مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

ابو حمد
28-01-2008, 06:54 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
التهاب في المرارة
* الأخ فهد العصيمي يقول لقد حصل لديه التهاب في المرارة وعند التحليل وجد حصيات وظهر في الدم صفراء ومع التحليل والمتابعة وجد ضعف في وظائف الكبد. ويقول يريد وصفه لتحسين وظائف الكبد والصفراء.

- الأخ فهد العصيمي هناك عشبان مهمان في تحسين وظائف الكبد ومأمونان جداً هما Milk Thistle ، Dandelion هذين مستحضرين مقننين ومسجلان في وزارة الصحة ويباعان في محلات الأغذية الصحية. يؤخذ من الأول كبسولة ثلاث مرات يومياً ومن الثاني (Dandelion) حبتان ثلاث مرات يومياً. وابتعد عن الدهون والمقليات واللحوم والملح وأكثر من أكل الفواكه والخضروات. استخدم أيضاً 7حبات من الحبة السوداء ضعها على ملء ملعقة عسل وكلها وامضغها حتى تتفتت حبات حبة البركة ثم ابلعها وأشرب بعدها قليلاً من الماء وذلك على الريق يومياً. وأرجو لك الشفاء العاجل.


الأرطه مع لبن

@ الأخ عبدالرحمن العطيس يقول: أين تباع منتوجاتك الطبية؟ وهل منتوجات الدكتور محمد الهاشمي جيدة. والسؤال الأخير ما هو علاج القولون العصبي؟

- الأخ عبدالرحمن العطيس فيما يخص سؤالك الأول فأفيدك أنه لا يوجد لدي أي منتجات على الاطلاق. وفيما يتعلق بسؤالك الثاني فأفيدك أن محمد الهاشمي ليس دكتوراً ولا يحمل أي شهادة في علم الطب أو الصيدلة أو أي شيء يتعلق بالأعشاب وأعشابه أو أدويته كلها منتجات مليئة بالبكتريا والفطريات وليس لها أي أساس علمي ويكفي أن وزارة الصحة قد أصدرت قراراً نشرته في جميع الصحف المحلية بعدم صلاحية جميع منتجاته. أما علاج القولون العصبي فهو يتلخص في استخدام الأرطه مع لبن زبادي قبل الوجبات الغذائية والامتناع عن الدهون والمقليات والشاي والقهوة والشيكولاته والسكر والحوامض.


جرثومة المعدة

@ سائل يقول إن لديه جرثومة المعدة وأخذ الأدوية الخاصة بها ولكنه يقول: إنه لم ينتظم على العلاج ولا زالت لديه هذه الجرثومة ويطمح فيما إذا كان هناك علاج بالأدوية العشبية لجرثومة المعدة؟

- أخي السائل كان من المفروض أن تأخذ علاج جرثومة المعدة بشكل منتظم لأنه مهما أخذت من أدوية والجرثومة لا زالت لديك فلا فائدة من العلاج. يوجد علاج من الأدوية العشبية ولكن أرجو أن تنتظم جيداً على هذا العلاج وهو يتلخص في الآتي : الثوم يؤكل فصان مع كل وجبة يومياً ولمدة شهر ثانياً يشرب كوب شاي صيني بعد كل وجبة ولمدة شهر. ثالثاً يؤخذ ملء فنجان صغير من العسل الأصلي ويمزج مع ملء فنجان صغير ماء ويؤكل قبل وجبتي الفطور والغداء بنحو نصف ساعة ولمدة شهر.


علاج السكر

@ الأخ منيف نايف يقول: إن لديه طفلاً وعمره عشر سنوات ومصاب بالسكر من النوع الأول المعتمد على الأنسولين وذكر له شخص يدعي أن لديه وصفة خلطة عشبية لعلاج السكر بدلاً عن الأنسولين. ويسأل الأخ منيف بتوجيهه؟

- الأخ منيف حذار أن تعطي ابنك أي خلطة عشبية أو أي علاج آخر غير الأنسولين ومن يقول لك أن هناك علاجاً للنوع الأول من مرض السكر فهو كذاب ودجال ولا يفهم من العلم شيء. ابنك لا يصلح له إلا الأنسولين أو عملية زرع الخلايا التي تفرز الأنسولين وهي عادة لا تعمل لمن لديهم النوع الأول. خلطات السلوم مجهولة الهوية ولا تصلح بأي حال من الأحوال لمثل هذه الحالة.


التهاب الكبد

@ الأخ عبدالعزيز السليمان يقول: إن إحدى صديقات والدته قد جربت وصفة (خلطة) لعلاج مرض التهاب الكبد من نوع (C) وشفيت من المرض تماماً ويسأل عن مخاطر هذه الخلطة بحيث أن والدته أصابها نفس الفيروس وترغب في استخدامها؟

- الأخ عبدالعزيز ما دام إن صديقة والدتك قد شفيت مثلما تقول تماماً فلا مانع من أن تستخدم والدتك نفس الخلطة لا سيما أن مكونات تلك الخلطة مأمونة الجانب ولا خوف منها.

ابو حمد
29-01-2008, 07:15 AM
اسألوني
الرياض:أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الدهون
القارئ مشعل يسأل فيه كيف التخلص من الترهلات التي تكون في بعض أجزاء الجسم كالأفخاذ والأرداف وأيضا التخلص من زيادة حجم البطن(الكرش) والتخلص من سوء الهضم والحموضة الزائدة ووجع السيقان والتخلص من الكولسترل؟.

- نشكر الأخ مشعل ونقول بالنسبة إلى الترهلات التي تتكون في بعض أجزاء يمكن التخلص منها أولا بالإقلال من الدهون في الطعام وكذلك ممارسة الرياة بشكل مستمر وقد تحتاج إلى عمليات شفط أو أجهزة خاصة للتخلص من نوع الدهون مثل دهون السليوليت ولكن يجب عليك مراجعة طبيب متخصص في ذلك.

أما بالنسبة إلى زيادة حجم البطن فأنت يجب عليك تقليل الطعام والابتعاد عن شرب السوائل(ماء-مشروبات غازية-البيرة وغيرها) أثناء أو بعد الطعام مباشرة فهذه السوائل تؤدي إلى كبر البطن وضعف العضلات التي تحمي البطن وتؤدي إلى ضغطها.فأنصحك باستخدام برنامج غذائي مناسب وإجراء بعض التمارين الخاصة بزيادة وقوة عضلات البطن.

أما بالنسبة لسوء الهضم والحموضة يجب عليك عرض حالتك لطبيب باطنية للتأكد من أسبابها ولكن أحب أن أوضح لك أن لبعض الأغذية ارتباطاً بزيادة الحموضة وسوء الهضم فمثلاً الإكثار من اللحوم والبروتينات قد يؤدي عند بعض الناس إلى زيادة الحموضة كذلك الكميات الكبيرة من الطعام فيجب عليك عدم الإكثار من الطعام في الوجبة الواحدة ويمكن زيادة عدد الوجبات. وبالنسبة لارتفاع الكولسترول فأنصحك بالابتعاد عن المواد عالية الدهون الحيوانية وكذلك زيادة الأغذية عالية الألياف مثل الخضروات والفواكه وعليك بالرياضة فهي تساهم في خفض الكولسترول.

القولون والمستقيم

@ ورد سؤال من القارئ منصور الاحمد يسأل كيف يمكن الحد من حدوث سرطان القولون والمستقيم؟

- فى البداية نشكر الأخ القارئ على سؤاله ونقول ان الجميع يعدون معرضين لخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم غير إن احتمال الإصابة تتوقف على عدة عوامل مثل تجاوز العمر فوق ال 50سنة أو أكثر . أذا كان احد من أقاربك يعانى من اى نوع من السرطان أو أورام الغدد وإذا كان احد من أقاربك مصابا بالتهابات القولون التقرحي أو سرطان القولون والمستقيم ،وليس هناك طرق للحد من خطر الإصابة به بشكل عام ولذا يعد الفحص المبكر فى غاية الأهمية الا أن هناك دلائل وإرشادات من الممكن أن تقلل احتمال الإصابة به وذلك بإتباع حمية غذائية غنية بالألياف (تناول كميات كبيرة من الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه). الإكثار من تناول الملفوف والقرنبيط تجنب الأطعمة الغنية بالدهون، الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وممارسة الرياضة بانتظام .


قلة الشهية

@ ورد سؤال من القاري طلال يقول فيه انا جسمي هزيل وليست لديّ شهية للطعام وأشبع بسرعة علما ان عمري 22سنة؟

- اعتقد يا أخ "طلال" أن سبب ضعفك العام هو قلة الأكل المتنوع والمتوازن وقلة الشهية لذلك لا بد من معرفة السبب الذي يعمل على تقليل شهيتك أو عدم رغبتك في الغذاء وأنصحك بعدة أمور منها: العمل على وضع برنامج رياضي مناسب للمبتدئين حيث إن الرياضة سوف تزيد من رغبتك في الأكل وكذلك تزيد من بناء عضلاتك. الإكثار من السوائل: الماء، العصائر، الحليب، واللبن.استخدام حبوب اللقاح والتي تساهم بشكل كبير في فتح الشهية وإمدادك بالفيتامينات المناسبة. تناول الفواكه بشكل كبير وخصوصاً اللبن المجفف والزبيب.

إدخال المكسرات في غذائك اليومي وكذلك زيادة البروتين (السمك والتونة والدجاج).

أخذ قسط من الراحة (النوم) وخاصة في الليل والابتعاد عن السكريات والمشروبات الغازية.

ابو حمد
30-01-2008, 07:29 AM
العيادة النسائية
الرياض أ. د. محمد بن حسن عدار
ثلاث ولادات طبيعية
* افيدكم انني ابلغ من العمر 31سنة وحملت وولدت ثلاث ولادات طبيعية ولكن في الحمل الرابع ولد الجنين والحمد لله على قضائة طفل منغولي ولم أكن أعاني من أي مشاكل خلال فترة الحمل وتحاليل السكر كانت طبيعية ونمو الجنين كان طبيعياً ولم يكتشف أي تغيرات غير طبيعية أثناء متابعتي للحمل ولكن في بداية الحمل تم إجراء أشعة موضعية للأسنان وحقيقة أنا الوم نفسي على الموافقة على إجراء هذة الأشعة أثناء الحمل التي أعتقد أنها كانت السبب فيما حدث للجنين كما أنني متخوفة جداً من محاولة الحمل مرة أخرى خشية من تكرار ما حدث وجزاكم الله خيراً.
أم سعود
- أولاً لا توجد أي علاقة بين الأشعة الموضعية للسن وولادة الطفل المنغولي ولا يعرف أي سبب خارجي إلى الآن لحدوث الطفل المنغولي والمعروف بمتلازمة داون . وقد يحدث الطفل المنغولي في الغالب لدى السيدات اللواتي تجاوزن عمر الأربعين عاماً بسبب حدوث طفرة في الصبغات الوراثية مع تقدم السن ولكن قد يحدث الطفل المنغولي لدى السيدات في سن مبكرة. ومن الأفضل إجراء فحوصات للصبغات الوراثية لدى الزوجين للتأكد من عدم وجود تبدل صبغي. ونسبة تكرر الحالة في الحمل التالي قد تصل إلى 5.وما يجب عليك الآن شكر الله سبحانة وتعالى على ما رزقك وعدم الشعور بالذنب والإحباط فبالصبر قد تنالي الخير الكثير بإذن الله تعالى.
نزف شديد
@ افيدكم بأنه أجريت لي أربع عمليات جراحية قيصرية بسبب ضيق الحوض وكانت العملية الأخيرة صعبة وحدث نزف شديد استدعى بقائي في العناية المركزة لعدة أيام ومكثت بالمستشفى ما يقارب أسبوعين بعد العملية ونصحني الطبيب بعدم محاولة الحمل مرة أخرى وذلك بسبب ما حصل في العملية الأخيرة علما بأن لدي رغبة كبيرة للحمل مرات آخرى. لذا أرجو من سعادتكم نصيحتكم ووفقكم الله.
أم يزيد
- من المعروف أن تكرار العمليات القيصرية قد يؤدي إلى حدوث مضاعفات في الولادات التالية فقد يحدث التصاقات داخلية بين الرحم والأمعاء والمثانة والغشاء البروتوني مما قد يحصل إصابة لهذا الأعضاء أثناء إجراء العملية التالية وكلما زاد عدد العمليات زادت هذه المشاكل. ولكن هذة الالتصاقات تختلف في حدوثها من امرأة لأخرى فبعض النساء يتم إجراء عمليات عديدة لهن دون حدوث أي التصاقات هذا يعود إلى طبيعة جسم المرأة ومهارة الطبيب الجراح. ولكن ما حدث لك أثناء العملية القيصرية من نزف وبقائك في العناية المركزة وما نصحك به الطبيب المعالج من عدم المحاولة لحمل آخر يجب أخذه بعين الاعتبار حيث أن من أجرى العملية وشاهد ما حدث لك يستطيع أن يقرر مدى إمكانية الحمل مرة أخرى.
أطفال الأنابيب
@ أنا امرأة ابلغ من العمر خمسة وأربعين عاماً ومتزوجة حديثاً ولم يسبق لي الزواج من قبل ونصحني العديد من صديقاتي بإجراء عملية أطفال الأنابيب وذلك نظراً لصعوبة الحمل الطبيعي في هذا السن وكذلك وجود إمكانية الحمل بأكثر من طفل فما هي نصيحتكم جزاكم الله خيراً؟.
فوزية
- لا شك أن عمر المرأة يلعب دوراً كبيراً في الإخصاب ومع تقدم العمر تقل فرص الإنجاب ولكن إذا كانت الدورة لديك منتظمة ويحدث التبويض بشكل طبيعي كما لبعض النساء في هذا العمر فإنه بإرادة الله تعالى قد يحدث الإنجاب فأنصحك بالمحاولة بشكل طبيعي ولكن يجب إجراء الفحوصات والتأكد من نشاط المبيضين أما بالنسبة لمحاولة عمل أطفال الأنابيب فإن الكثير من المختصين في هذا المجال لا ينصحون بإجرائها وذلك لا ارتفاع نسبة فشل هذه العملية في هذة السن المتأخرة ونصيحتي لك بمراجعة أطباء العقم ومناقشة الخيارات المتوفرة بالنسبة لمثل حالتك.

ابو حمد
31-01-2008, 11:07 AM
استشارات طبية
د.عبدالله بن حمد الخنيزان
الفيتامينات بين النفع والضرر
* يعتقد كثير من الناس أن تناول الأصحاء حبوب الفيتامينات بشكل عام والفيتامينات المضادة للأكسدة بشكل خاص هو أمر صحي بل وضروري للوقاية من الأمراض بشكل عام وأمراض القلب والسرطان بشكل خاص، والحقيقة أن هناك العشرات من الدراسات ذات المنهجية القوية قد بينت أنه لاتوجد فائدة تذكر لعامة الناس الأصحاء من تناول حبوب الفيتامينات بل إن هناك ضررا محتملا من تناولها فقد أوقفت دراستان علميتان ذات منهجية قوية وذلك بعد أن لاحظ الباحثون زيادة في نسبة سرطان الرئة عند الأشخاص الذين أعطوا حبوب الفيتامينات. ولذلك فإن الهيئة الكندية والأمريكية للوقاية من الأمراض في دليليهما الإرشاديين المتعلقين باستخدام الفيتامينات "وقد كنت الباحث الرئيسي للدليل الكندي" قد أكدا أن لافائدة تذكر من استخدام الفيتامينات بشكل روتيني وأن هناك ضررا محتملا - وبالذات للمدخنين - من تناول حبوب الفيتامينات. من ناحية أخرى فإن الكثير من مرضى السكر يسألون عن فائدة أخذ حبوب الفيتامينات في منع بعض مضاعفات السكر والحقيقة أنه لم يثبت أي فائدة تذكر لحبوب الفيتامين في منع مضاعفات السكر ولذلك فإن الدليل الإرشادي الكندي والأمريكي لعلاج مرض السكر لا ينصحان مرضى السكر بتناول حبوب الفيتامينات بل ويحذران من الأضرار المحتملة لتلك الحبوب.

هذا التحذير لا يمنع من التأكيد على فوائد تناول أنواع محدده من الفيتامينات عند فئات معينة، فينصح بتناول فيتامينات معينة عند الأشخاص الذين يكون لديهم نقص مرضي لتلك الفيتامينات (وذلك بسبب نقص خلقي في بعض العوامل التي تساعد على امتصاص تلك الفيتامينات). كما ينصح بتناول فيتامين د مع الكالسيوم للسيدات المصابات بهشاشة العظام وكذلك لمنع هشاشة العظام عند السيدات بعد سن الخمسين. كما ينصح بتناول فيتامين حمض الفوليك ولمدة ثلاثة أشهر قبل وبعد الحمل وذلك للوقاية من أمراض الجهاز العصبي الخلقية عند الأطفال.

كما أن الدراسات قد بينت فعالية فيتامين د عند اعطائه للأطفال خلال الشهرين الأوليين من عمر الطفل في منع مرض الكساح عند الأطفال. وقد بينت بعض الدراسات دورا محتملا وإن كان ضئيلا لفيتامين ه "E" في منع و التقليل من تدهور مرض الزهايمر "مرض الخرف".

وقد قمنا بدراسة تحليلة إحصائية - نشرت في العدد الأخير من مجلة المدونات الطبية السعودية - لجميع الدراسات ذات المنهجية القوية التي درست أثر فيتامين ه "E" في منع أمراض القلب أو أمراض السرطان ولم نجد أي أثر يذكر لفيتامين ه في منع أمراض القلب أو منع أي نوع من أنواع السرطان عند الرجال أو النساء غير أننا وجدنا دورا بسيطا لفيتامين ه في الوقاية من مرض سرطان البروستات ولذلك فقد أوصينا في تلك الورقة العلمية بإعطاء فيتامين ه للأشخاص المعرضين لمرض سرطان البروستات كالأشخاص الذين لديهم ارتفاع في إنزيم البروستات.

وقد يتساءل البعض بأن الفيتامينات يحتاجها الجسم لبناء الخلايا ومضادة السموم فكيف يمكن توفير حاجة الجسم لها من دون تناول حبوب الفيتامينات التي ثبت عدم نفعها و احتمال ضررها والإجابة على هذا التساؤل تكمن في الغذاء الطبيعي المتوازن الذي يوفر الفيتامينات للجسم ومن مصادر الفيتامينات الطبيعية التي أثبتت الدراسات فوائدها الكبيرة وسهولة امتصاص الجسم لها (عكس حبوب الفيتامينات) وذلك بتناول كميات متوازنة من منتجات الألبان واللحوم والنشويات والخضار والفاكهة وتربية الأطفال منذ الصغر على أهمية التنويع الغذائي وجعل منتجات الألبان و الفواكه والخضار من المكونات الأساسية لمائدة العائلة اليومية.

*مستشفى الملك فيصل و مركز الأبحاث

عضو اللجنة الوطنية للطب المبني على البراهين

ابو حمد
01-02-2008, 10:03 AM
استشارات
د. خالد بن عبدالله المنيع
سرعة العلاج
* ابني عمره 12عاماً أصيب بطفح جلدي مع صداع شديد. بدأت الحبوب على شكل بقعة حمراء على الجسم عموما . تطور لديه صداع شديد والالام في الرقبة مع آلام عضلية وآلام مفصلية إضافة إلى وجود ارتفاع في درجة الحرارة قد عند نقله للمستشفى تبين اصابته بالحمى الشوكية حيث تمت معالجته بالمضادات الحيوية لاكثر من اسبوعين وقد تماثل للشفاء وسؤالي هل يتبع ذلك أي مضاعفات مستقبلية فيما يتعلق بالنظر او السمع او ذكائه وهل يلزم ان يستعمل افراد الاسرة جرعات من المضادات الحيوية كوقاية؟

- يعتبر هذا الالتهاب من الاصابات البكتيرية الحرجة التي تحتاج الى سرعة التشخيص والعلاج المبكر كما يعتمد على حالة الطفل عند حضوره للمستشفى وكما يبدو من وصفك للحالة ان الطفل تلقى العلاج وفي الوقت المناسب مما يجعل حدوث المضاعفات المستقبلية قليلة او عديمة الاحتمال اما فيما يتعلق باستعمال المضاد الحيوي لبقية افراد الاسرة فهذا يعتمد على نوع الميكروب والبكتيريا المسببة واعمار الاطفال الذين كانوا ملاصقين للمريض قبل دخوله المستشفى كما يؤخذ في الاعتبار الام الحامل حيث تعامل بمضاد حيوي آمن للجنين ولحملها.


طفل خديج

* رزقت بمولود كان وزنه حوالي 2كجم وقد تعرض للاختناق عند الولادة ونوبات من انقطاع التنفس المتعددة وقد تم تنويمه في قسم العناية المركزة للاطفال الخدج وكانت اموره تسير على مايرام الا انه تطور لديه انتفاخ بالبطن وخروج دم مع البراز حتى افادني الطبيب المعالج ان ذلك بسبب التهاب القولون.. ارجو توضيح اسباب ذلك وهل يمكن علاجه نهائيا ؟

- يحدث التهاب الأمعاء بشكل خاص عند الرضع ناقصي وزن الولادة الذين حدث لديهم نوبات متكررة من نقص اكسدة الدم أو التروية الضعيفة . ويتصف هذا الالتهاب بتمدد البطن والإقياء وانخفاض الحرارة والنعاس ولكن انسداد الأمعاء نادر في هذه الفترة. ويحتاج الخديج في هذه الحالة الى عناية طبية وعلاجية فائقة للوصول الى مرحلة الشفاء باذن الله.


الاسنان اللبنية

* في أي عمر تقريباً تكون كل الأسنان الأولية (اللبنية) العشرين قد ظهرت؟

- الأسنان الأولية أو الأسنان اللبنية هي التسنين الأولي عند الأطفال. تبزغ القواطع المركزية في الحالات النموذجية في الفك السفلي قبل الفك العلوي. أما القواطع الجانبية (تظهر بشكل نموذجي في الفك العلوي قبل الفك السفلي) فتبزغ بعمر 9- 13شهراً ، يلي ذلك الأرحاء (جمع رحى) الأولى بعمر 13- 19شهراً. وتظهر الأنياب بحدود الشهر 16- 23من العمر. وتكون الأرحاء الثانية هي آخر الأسنان التي تظهر بحدود الشهر 23- 33من العمرفي المرحلة الاولية.


نزيف من اللثة


* ابني 11عاما يشكو من نزيف متكرر من اللثة خاصة بعد تفريش اسنانه علما انه ليس لديه مشاكل في الاسنان ارجو ايضاح السبب وطريقة العلاج؟

- نزيف الثة قد يكون ناتجاً من مشاكل باللثة نفسها وهذا يحتاج الى عرضه على طبيب مختص لفحص اللثة وسلامتها وقد يكون متعلق بمشاكل لاسمح الله لها علاقة بالدم او عوامل التخثر اذا كان لديه اعراض مصاحبة اخرى كوجود مصدر نزيف في مكان اخر في الجسم وقد تلعب ازدياد لزوجة الدم ايضا دورا في حدوث ذلك لذا هو في حاجة الى اخذ القصة المرضية كاملة وعمل بعض الفحوصات المبدئية لكي تضيق الحلقة للوصول الى التشخيص النهائي.

ابو حمد
02-02-2008, 11:16 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
تفتيح البشرة
@ عندي يادكتور بقع غامقة في جسمي أريد منكم أن تصف لي أحسن الكريمات لتفتيح البشرة؟

- هناك العديد من كريمات التفتيح الموجودة في الصيدليات والتي تحتوي على مواد وتراكيز مختلفة ومن المواد التي تستخدم لتبيض البشرة ومنها مادة الهيدروكينون وبتراكيز مختلفة كذلك تستخدم مواد الكوجك اسيد الازيلك اسيد، وفيتامين (c) وفيتامين (a) لتبييض البشرة. وهذه المواد يمكن خلطها مع مواد أخرى مثل التركيبة التي تتكون من مادة الهيدروكينون ومادة الكورتزون وفيتامين (A) وهذه التركيبة يمكن أستخدامها بعد وصفة طبية لفترة معينة لتجنب الاعراض الجانبية التي قد تسببها مادة الكورتزون ومنها ضمور في الجلد، تكون شعيرات دموية، زيادة في نمو الشعر في المنطقة المعالجة، وينصح باستعمال واقيات للشمس خلال فترة العلاج للحصول على نتائج مرضية.

كذلك أنصح بعدم استخدام كريمات التفتيح التي تباع في محلات العطارة إذ تحتوي على كريمات يدخل في تركيبها مادة الزئبق الضارة للجسم كذلك احتواؤها على كريمات الكورتزون القوية المفعول التي تؤدي الى نتائج عكسية على البشرة.


الشرى

@ أنا يادكتور عمري 24سنة ويظهر عندي طفح جلدي معه حكة ويضايقني جدا وهذا الطفح يتنقل من مكان الى آخر ذهبت الى دكتور وذكر لي أن ما عندي هو ارتيكاريا يادكتور هل هناك علاج لذلك، اعطاني الدكتور حبوب الكليرتين مرة في اليوم ولم أشعر بتحسن وجزاك الله خيرا؟

- الحالة التي يعاني منها الاخ السائل تسمى الارتيكاريا (الشرى) وهو مرض يتبع لمجموعة من الأمراض التي تسبب انتفاخات في الجلد والأغشية وتظهر على شكل بثور متراوحة بين بعض المليمترات وعدة سنتيمترات وتكون مصاحبة بحكة وتستمر لعدة دقائق أو ساعات وتكون هذه البثور دائرية الشكل أو على شكل حلقات وتكون في بعض الحالات مصاحبة بانتفاخ في مناطق مثل الجفون، والشفاه، اليدين ومناطق أخرى، وتنقسم إلى قسمين:

أ - ارتيكاريا حادة تستمر لمدة تتراوح بضعة أسابيع.

ب - ارتيكاريا مزمنة وتستمر عدة شهور.

أما اسباب الارتيكاريا فهناك فقط 20% من الحالات يمكن معرفة السبب ومن هذه الأسباب:

@ الأدوية كالمضادات الحيوية، الأسبرين.

@ الطعام مثل السمك، البيض، المكسرات، الشكولاته.

@ كذلك المواد الملونة للأطعمة.

@ الالتهابات مثل التهاب الجيوب الأنفية، خراجات الاسنان، قرحة المعدة، فعلاج المشكلة يبدأ أولاً بتحديد السبب ومن ثم معالجته، وعادة يعطى المريض دواء مضاداً للهستامين ويؤخذ عن طريق الفم وهذه الأدوية تساعد على السيطرة من انتشار البثور وتخفف الحكة في الجلد لمعظم المصابين ويجب ان تؤخذ هذه الادوية مباشرة وباستمرار وتنقسم إلى مضادات الهستامين المخدرة وغير المخدرة.

وقد يلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام الكورتزون عن طريق الفم في حالات الارتيكاريا الحادة ولكنه غير مناسب ليؤخذ لفترة طويلة.


بقع بيضاء على الاظافر

@ أعاني من بقع لونها أبيض على بعض أظافري هل هذا بسبب قلة التغذية وشكرا لكم؟

- نظراً لموقعها المكشوف فإن الأظافر تتعرض لكثير من المشاكل التي تمثل حوالي 10% من حالات الأمراض الجلدية. من الشائع جداً وجود بقع شبه دائرية صغيرة (تعاود الظهور) فوق الظفر بسبب التعرض لإصابة بقاعدة الظفر، حيث يتم إنتاج وتكون الخلايا. ينبغي ألا تمثل هذه الحالة هاجساً، حيث إن الظفر، في نهاية الأمر، سينمو مما يعني تجدد الخلايا. وليس لسوء التغذية دور في ظهور البقع البيضاء المحددة على سطح الاظافر .


تساقط الشعر والطعام

@ يادكتور هل هناك أشياء طبيعية مثل الفواكه تساعد علاج تساقط الشعر حيث ان شعري خفيف ويتساقط جربت شامبوهات وأمبولات توضع على الشعر وبدون فائدة؟

- تساعد المواد الغذائية وما تحتويه من فيتامينات على بقاء الشعر صحيا، فينصح المصاب بتساقط الشعر بتناول نظام غذائي متكامل يحتوي على فيتامين Aالموجود بكثرة في الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن - البرتقال .وفيتامين (ب) المركب ويوجد بكثرة في الحبوب -الطماطم - اللحوم - الكبد - الخميرة - البيض - الخضروات الخضراء. والبيوتين(Biotin) الموجود في القرنبيط - الزبادي - الموز - والقمح. والاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك والحديد مثل اللحوم والخضروات الخضراء والورقيات كالسبانخ والمشمش المجفف البقدونس - البيض - حبوب القمح - حبوب عباد الشمس - والاكثار من البروتينات لأنها تمثل 97% من المكونات والتي تندرج تحت اسم (الكيراتين) وتوجد في اللحوم والحبوب وفول الصويا.

كذلك يجب معرفة أن لتساقط الشعر عدة أسباب ومنها اضطراب في الغدة الدرقية، أو نقص حاد في نسبة الهيموغلوبين ومخزون الحديد، الضغوط النفسية أو بعد اجراء عملية جراحية، أو التخدير، أو يكون المصاب على حمية غذائية غير مدروسة وفقيرة بالمواد الغذائية. أو تكون الإصابة بعد الولادة، وهذه تعتبر عملية فسيولوجية حيث تلاحظ المريضة بالتساقط بعد حوالي 3أشهر من الولادة ويستمر عادة لمدة 6أشهر ثم يبدأ بالتوقف ونمو الشعر من جديد، وننصح المريضة بعمل تحليل لمعرفة وظائف الغدة الدرقية، وكمية مخزون الحديد ليتسنى علاجها واستخدام الفيتامينات وبعض المستحضرات الموضعية كمادة المينوكسيديل بتركيز 2% التي تساعد على زيادة نمو الشعر بصورة أسرع .

ابو حمد
03-02-2008, 07:56 AM
مستشارك الطبي
الرياض :
تورم
@ أنا شاب ابلغ من العمر 25عاماً ولدي أعراض جانبية وجدت في فترة بسيطة منذ ثلاثة شهور ورماً في الخصية اليمنى أكبر عنه في الخصية اليسرى وأحياناً عندما أصحو من النوم أجد نفسي مبللاً من السيلان مع أنني ذهبت للاخصائي فقال هذا بسيط مع الوقت يختفي، وأخذت حبوب مضادات حيوية ولم أجد أي تغيير في ذلك؟

ع. أ. ب

- إذا ما وجد تورم في الخصية اليمنى يجب إجراء أشعة صوتية على الخصيتين لتشخيص سبب انتفاخ الخصية اليمنى. وأما بالنسبة إلى "تبللك بالسيلان" كما تذكر فلا أدري بالتأكيد ما تعنيه بذلك وإذا ما كان السائل المبلل بولاً أو سائلاً منوياً، وأين يحصل التبلل في جسمك. وعند معرفة ذلك يمكن إرشادك حول هذه الحالة.

دوالي

@ ما المقصود ب "دوالي الخصية" كذلك عروق الخصية متجمعة ونازلة في الجهة اليسرى من الخصية أي أن الطرف الأيسر نازل إلى أسفل أكثر من الطرف الأيمن ما رأيكم؟

- إن وضع الخصية اليسرى الطبيعي اوطأ من الخصية اليمنى كما توصفها. وأما بالنسبة للعروق المتجمعة فقد تمثل دوالي الصفن التي شرحناها مسبقاً هي أوردة موسعة طوال الخصية تنقل الدم نحو القلب وسبب توسعها هو تشوه خلقي في الصمام ما بين وريد الكلية اليسرى والوريد الأيسر الذي ينتج عنه رجوع الدم إلى أوردة الخصية وتضخمها وزيادة الحرارة داخل الخصية نفسها. إن هذه الحالة تحصل عند الولادة لدى حوالي 15" من الرجال وقد تسبب ضعفاً وفقداناً للجينات المنوية والعقم في حوالي 30إلى 30" من الحالات أو ألما غير شديد في الخصية اليسرى.

وفي حالات العقم يجري ربط الأوردة الموسعة جراحياً أو إقفالها بواسطة وشيمة تدخل فيها تحت التنظير الإشعاعي.

دم بعد البول

@ لدي طفل عمره خمس سنوات يخرج منه بعد التبول دم في فترات متفرقة ويعاني من ألم أسفل البطن أحياناً. ما هو السبب؟

فيصل العتيبي

- إن ظهور دم في البول أو كبقعات على السروال الداخلي يحدث عند بعض الأطفال مع أو بدون ألم في البطن أو عند التبول وسببه عادة التهاب مزمن في الأحليل.

هذه الحالة لا تحتاج أكثر من تحليل للبول وزرعه وأحياناً أشعة صوتية للمثانة والكليتين.. أفضل علاج لها هو الصبر والاطمئنان أنها لا تشكل أي خطر على الطفل وقد تزول تلقائياً بعد عدة أشهر بدون علاج. ولكن من المستحسن استشارة اخصائي في جراحة المسالك البولية لدى الأطفال للتأكد من التشخيص واستثناء حالات مرضية أخرى قد تسبب ذات الأعراض.

الخصية

@ أبلغ من العمر 35عاماً وأعاني من ضمور كبير جداً في الخصية وإحداهما صغيرة جداً وأنا متزوج ولم أنجب منذ 15عاماً فهل من علاج لحالتي وهل صغر الخصيتين هو السبب؟.

- يجب التحري عن أسباب ضمور خصيتك بإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة للتشخيص فالأسباب تشمل نقصا هرمونيا في الغدة النخامية أو الخصية أو تشوهات كبروموزومية أو جينية أو حصول التهابات، مثل النطاف، في الخصيتين وغيرها..

العلاج حسب السبب قد يعطي نتائج جيدة حتى من الناحية التناسلية.

بقع صفراء

@ أنا يا دكتور عمري 25سنة ومقبل على الزواج وسؤالي أنني قمت بالاستمناء مرتين بعد البول بربع أو نصف ساعة ولاحظت وجود بقع صفراء مثل البول في مقدمة السائل هل هذا خطير لأنه أقلقني؟ وهل يؤثر على الانجاب مستقبلاً؟

م. م. س

- ما لاحظته شيء طبيعي لن يؤثر على الانجاب أو على زوجتك فمبروك لك زواجك المقبل ومع أطيب التمنيات.

سرعة القذف

@ ما رأيكم في سرعة القذف حين ممارسة الجنس وما هو الدواء الذي تنصحون به لتأخير القذف..

والسؤال الثاني هل للعادة السرية أعراض جانبية ومتى تظهر تلك الأعراض.؟

- بالنسبة إلى السؤال الأول عليك مراجعة مقالتنا المفصلة حول سرعة القذف التي نشرت في جريدة "الرياض" وأما بالنسبة إلى العادة السرية فإذا أصبحت هماً أو كابوساً فقد تسبب مشاكل نفسية واجتماعية ومهنية وأحياناً جنسية.

ابو حمد
04-02-2008, 08:03 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
* سائل يقول هل الخبيز هو الخطمي أم أنهما يختلفان؟
- الخبيز ليس الخطمي وكل واحد منهما له صفات مميزة عن الآخر فالخبيز نبات صغير لا يزيد ارتفاعه عن 30سم وله أوراق شبه دائرية زاهية الخضرة وأزهار صغيرة بيضاء وثمار صغيرة مليئة بالمواد الهلامية هذا النوع يطبخ كخضار وهو من النباتات الشتوية. أما الخطمي فهو نبات له ساق منتصب ويصل ارتفاعه إلى حوالي متر يحمل أوراقاً يميل لونها إلى الرصاصي وأزهاره وردية كبيرة وتستخدم أزهار الخطمي وجذوره كعلاج. والخبيز والخطمي من فصيلة واحدة.


الدميسة

@ سائل يقول هل الدميسة هي الشيبة أم لا؟

- الدميسة هي الشيبة والمعروفة باسم Absinthium وتسمى بالفرعونية القديمة "شنايت" وهي من الأعشاب المصرية القديمة والجزء المستخدم منها الأزهار والأوراق وهي تفيد في تقوية وتنشيط المعدة.


الجاجوب

@ أم لبنى تقول هل الجاجوب هو الجاجوبا وإذا كانا مختلفين فما الفرق بينهما؟

- أم لبنى الجاجوب Jujube ليس الجاجوبا Jojoba فهما مختلفان تماماً ولا علاقة لأي منهما بالآخر فالجاجوب من فصيلة السدر وثماره تشبه إلى حد ما ثمار العبري ولكنها أكبر ويكون حجمها في حجم التمرة ولذا يسمونها بعض الناس بالتمر الأسود. وهو يؤكل ولذيذ وقد نجحت زراعته في السعودية. أما الجاجوبا فثماره أصغر من ثمار الجاجوب ولا تؤكل على الإطلاق ويستخرج منها زيت يستخدم على نطاق واسع في مستحضرات التجميل كأحمر الشفايف والشامبوهات وكريمات الجلد وخلاف ذلك كما أن الثمار يمكن تحميصها ويعمل منها قهوة بديلة للقهوة العادية.


سرطان الثدي

@ الأخ صالح البرادي : يقول إن زوجته أصيبت بسرطان الثدي وأخذت العلاج الكيميائي والاشعاعي. ويقول ان أحد خبراء الأعشاب الطبيعية نصحه باتباع نظام لتنقية الجسم من السموم مدته 28يوماً. ويرغب استشارتنا قبل البدء فيه. كما يقول هل الجسم يحتاج إلى تنقية من السموم أم لا؟

- أخي صالح لا أنصح باستخدام ذلك البرنامج ويمكن زوجتك استخدام البروكلي (يباع في محلات الأغذية الكبيرة مع الخضروات) يؤخذ ربع كيلوجرام يومياً ويطبخ لمدة 5دقائق مع ملء كوب ماء ويوضع عليه قليل من الملح ويؤكل يومياً مع طعام الغداء. كما يؤخذ 3حبات طماطم متوسطة الحجم وتشوى في الفرن ثم تؤكل مع طعام العشاء ليلياً. يؤخذ كذلك مع كل وجبة في ثوم يومياً وكذلك شرب كأس شاي أخضر صيني بعد كل وجبة. بالإضافة إلى ذلك يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة وتمزج مع نصف كوب ماء وتشرب بمعدل مرتين في اليوم. هذه الأشياء تحد من انتشار السرطان وكذلك تطرد السموم من الجسم بإذن الله.
وصفة

@ أم نواف تقول هناك وصفة مكونة من عسل سدر جبلي وطلع النخل وبودرة جنسنج بحيث تؤخذ ملعقة صباحاً وملعقة مساء قبل الأكل لتنشيط المبايض وللمساعدة على الحمل وهل لها خطورة وهل تصلح للرجل كذلك؟

- عزيزتي أم نواف هذه الوصفة ليس لها أضرار ويمكن استخدامها للرجل والمرأة ولكن إذا كان الشخص الذي يستعمل هذه الوصفة مصابا بارتفاع ضغط الدم فأنصحه بعدم استخدامها.

ابو حمد
05-02-2008, 07:18 AM
اسألوني
الرياض أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
القهوة والمعدة
* ورد سؤال من القارئ "نايف" يسأل فيه هل شرب القهوة الدائم يؤثر على المعدة وخصوصاً على المعدة الخاوية، وهل كثرة تناول القهوة تسبب قرحة المعدة؟

- لا توجد أبحاث تساند وتؤيد هذا القول يا أخ "نايف" أن القهوة تساهم أو تسبب القرحة، ولكن ارتبط استهلاك القهوة بزيادة الحموضة وخصوصاً على الريق (قبل الإفطار) مثلاً أو المعدة فارغة، ومن خلال تجارب العديد من الناس اتضح أن القهوة عامل مساعد في مشاكل الجهاز الهضمي، لذلك أنصحك بالابتعاد عنها واستبدالها بأمور صحية ومنها شرب الماء عند الاستيقاظ واستبدال القهوة بالحليب أو العصير. وعموماً القهوة كما تعلم تزيد فيها تركيز "الكافيين"، وهي مادة لها تأثيراتها الصحية السيئة وخصوصاً عندما تكون المعدة خاوية.


النحافة ولعب الكرة

@ ورد سؤال من القارئ "سعد" يقول فيه ابلغ من العمر 29عاما ومتزوج وأتغذى بشكل جيد ومع ذلك وزني حوالي 50كغم وأريد أن أزيد وزني، حيث يصبح معتدلاً على الأقل وحيث اني أمارس كرة القدم بين فترة وأخرى. فبماذا تنصحوني، وهل هناك فيتامينات تساعد على زيادة الوزن أتمنى أن تكتبوا لي أسماءها على شرط أن لا يكون لها مضاعفات سلبية؟

- إن زيادة الوزن تحتاج إلى تقييم علمي لمعرفة ما هو المكون الأساسي لجسمك الذي يحتاج إلى زيادة هل الدهون هل البروتين (العضلات) لا بد في البداية من إجراء تحاليل محددة لمعرفة الجزء الناقص، ولكن في الغالب هو العضلات لذلك لا بد من وضع برنامج غذائي يحتوي على بروتين (دجاج، فول، تونة، لحم، سمك)، كذلك تحتاج إلى إجراء تمارين خاصة تساهم في بناء العضلات وهذه التمارين تختلف عن كرة القدم لأن كرة القدم سوف تساهم في حرق الدهون لذلك حاول أن تقلل منها وان تبدأ في برنامج يزيد من العضلات عموماً تحتاج إلى تحليل دقيق قبل البدء في ذلك.

صحة القلب

@ ورد سؤال من القارئ "مهند" يقول فيه هل للغذاء تأثير علي الحماية والمحافظة على صحة القلب حيث ان معظم الأمراض في هذا الوقت تكون من أسباب التغذية؟

- لا شك أن من أهم العوامل التي يمكن اتباعها للحماية من أمراض القلب هي أن يتناول الشخص ما لا يقل عن خمس حبات من الفاكهة وأيضاً تناول الخضار بشكل يومي فالفواكه غنية بمواد كيماوية مثل البوتاسيوم وهذا العنصر مهم لتنظيم دقات القلب والسيطرة على ضغط الدم. كما أن الفواكه والخضار غنية بالعناصر المضادة للأكسدة التي تمنع الكولسترول من التكتل على جدران الأوعية الدموية وشرايين القلب كما أنها تساعد في التخلص من العناصر الكيميائية الضارة.

فتى باريس نجد
06-02-2008, 06:10 AM
أ. د. محمد بن حسن عدار
الاشعة الملونة
* هل الاشعة الملونة "الزيتية" للرحم ضرورية لتشخيص العقم؟

- تعتبر الاشعة الملونة احد الفحوصات المهمة للبحث عن مسببات العقم وتجري هذه الاشعة مباشرة بعد انتهاء الدورة الشهرية بدون تخدير في العيادة، حيث تحقن مادة زيتية يمكن بواسطتها مشاهدة تفاصيل الرحم الداخلي وقنوات فالوب باستخدام الاشعة السينية، حيث تظهر اي عيوب خلقية او زوائد لحمية او أوراما لبقية وتبين ايضاً قنوات فالوب واذا وجد انسداد في القنوات ومكان الانسداد وهي عملية سهلة وبسيطة ومضاعفاتها نادرة، حيث ان البدائل للكشف عن هذه العيوب قد يحتاج الى عملية تنظير لباطن الرحم وعملية منظار للبطن وهذه تتم تحت التخدير العام.

سرطان عنق الرحم

* ماهي أعراض سرطان عنق الرحم؟

- في الحالات المبكرة للمرض لا تظهر أعراض واضحة وجلية ويكتشف بالفحص الروتيني بمسحة عنق الرحم، ولكن بتقدمه وتفشيه تظهر وبكثرة افرازات مخاطية ممزوجة بتمشحات دموية على الملابس الداخلية وتزيد كمية الدم خاصة عقب كل عملية جماع. وقد لا يسبب او يحدث آلاما في المراحل المبكرة من المرض. اما في الحالات المتقدمة للمرض فتظهر افرازات دموية صديدية ذات رائحة كريهة نتيجة للتعفن، كما تشكو المريضة من ألم في اسفل الحوض والظهر ويمتد الى أحد الساقين. وقد ياتي الألم بشكل نوبات عصبية خفيفة تشتد ليلاً وتخف نهاراً مما يسبب لها الأرق، كما تفقد المريضة شهيتها للطعام وتصاب بوهن وضعف وارهاق وفقر دم بسبب النزيف المتواصل من الورم نفسه وتفقد المريضة عدة كيلو غرامات من وزنها.

خارج الرحم

@ هل من الممكن ان يتكرر الحمل خارج الرحم؟

- ان من اسباب الحمل خارج الرحم وجود عيوب داخلية في الرحم او قنوات فالوب او وجود التصاقات حول قناة فالوب بسبب التهابات او عمليات سابقة فإذا هذه الاسباب موجودة فحدوث حمل خارج الرحم ممكن وعادة مايعالج الحمل خارج الرحم حالياً باستخدام ابر في العضل من مادة ميسوتركسين بدون تدخل جراحي لمنع حدوث التصاقات وتفادي حدوث اضرار داخلية تزيد من امكانية الحمل خارج الرحم في المفصل وبشكل عام فان الفرصة لحدودث حمل خارج الرحم تكون اعلى للاسباب المذكورة اعلاه لذا عند حدوث الحمل يجب مراجعة الطبيب مبكراً والتأكد من وضع الحمل وذلك بالفحص السريري والاشعة الصوتية.

الطلق الصناعي

@ الطلق الصناعي أشد ألماً من الطلق الطبيعي وهل يؤدي دائما إلى عملية قيصرية وماهي الحالات التي يتم اجراء الطلق الصناعي فيها؟

- تعتقد الكثير من السيدات ان الطلق الصناعي اشد ألماً من الطلق الطبيعي والطلق الصناعي يقصد به تحريض المخاض باستخدام تحاميل البروستجلاندين عن طريق المهبل أو باستخدام السينتوسينون عن طريق الوريد لكي يأخذ بعد ذلك المخاض الطريقة الطبيعية فلذلك قد يبدأ الشعور بالألم وهو المشابه تماما لما يحدث طبيعيا ولكن طالما تم تحريضه فتشعر الحامل بأنه اشد من لو كان حدث طبيعيا اما كونه يؤدي إلى عملية قيصرية فهذا ليس صحيحا وان العوامل التي تؤدي إلى اجراء العملية القيصرية تكون موجودة سواء كان التحريض صناعياً أو حدث طبيعيا والحالات التي يتم استخدام الطلق الصناعي هي ارتفاع ضغط الدم الشرياني وحالات تسمم الحمل التي لا تستجيب للمعالجة الدوائية، حالات ضعف نمو الجنين، حالات الحمل السكري غير المتحكم له، حالات تكرار موت الأجنة في الأسابيع الأخيرة من الحمل، حالات انفجار الأغشية المحيطة بالجنين وحدوث بوادر التهابات داخل الرحم وحالات انفصال المشيمة والحالات التي يتعدى الحمل أكثر من 42اسبوعا.

السمنة و العقم

@ هل تؤدي السمنة إلى العقم؟

- يوجد الكثير من السيدات البدينات خصوبتهن جيدة وقدرتهن على الحمل جيدة كذلك، ولكن السيدة البدينة عندما تشكو من مشكلة تأخر الحمل ننصحها عادة بتخفيف الوزن لأن من الأمور المعروفة للأطباء أن توازن هرمونات الجسم يتأثر بزيادة الوزن ومنها هرمونات الخصوبة وقد تتزامن زيادة الوزن مع تكيس المبايض وفي هذه الحالة تكون زيادة الوزن عاملاِ إضافياً لجعل الحمل أكثر صعوبة، إضافة إلى المرض نفسه، كما أن من المعروف أن مرض تكيس المبايض يمكن أن يصيب السيدة البدينة أكثر وهناك بعض السيدات لا تظهر عليهن أعراض المرض إلا بعد زيادة الوزن.

ابو حمد
07-02-2008, 04:34 PM
أنت تسأل
جريدة الرياض:
ضيق في التنفس
@ أنا أعاني من ضيق شديد في التنفس ويزداد عند النوم وبوجه أوضح حينما أكون مستلقية على ظهري ولا أتنفس إلا مع الفم وعندي التهاب مزمن في الجيوب الأنفية وانحراف قليل في الأنف ويخرج معي حينما أنام أو أستلقي لعاب كثير باستمرار أكرمك الله ودموع تسيل من عيوني خلال النوم مع أنني أعاني من نحف شديد فماذا أفعل يا دكتور وما هو سببه ولماذا هو يزداد عند النوم وجزاك الله خيراً؟

ما هو اختبارات الرئة؟

- يبدو أن هناك أكثر من مشكلة. أعراض الأنف والدموع قد تعني حساسية في الأنف والجيوب الأنفية. أما الأعراض الليلية فهي تدل على مشكلة توقف التنفس اثناء النوم. خلال النوم تسترخي عضلات الجسم بصفة عامة، ويشمل هذا الاسترخاء عضلات مجرى الهواء العلوي، وهي العضلات التي تساعد على إبقاء مجرى التنفس مفتوحاً وتسهل حركة الهواء من وإلى الرئتين. وهذا الاسترخاء لا يؤثر عادة على سعة مجرى التنفس عند معظم الناس، إلا أن فئة معينة من الناس يكون لديهم القابلية لانسداد مجرى الهواء أثناء النوم، وقد يكون هذا الانسداد كلياً أو جزئياً. ويمكن تفسير المشكلة عند هؤلاء الناس بشكل مبسط، أن مجرى الهواء العلوي ينسد بشكل متكرر أثناء النوم بصورة كاملة أو جزئية، مما يؤدي إلى انقطاع التنفس، أو التنفس بشكل غير فعال الأمر الذي يؤدي إلى تقطع في النوم، وهذا التقطع بدوره يؤدي إلى زيادة النعاس أثناء النهار. ويعرف انسداد مجرى الهواء الكلي وانقطاع التنفس أثناء النوم، بانقطاع التنفس الانسدادي في حين يعرف ضيق مجرى الهواء أثناء النوم الذي لا ينتج عنه انسداد كامل لمجرى الهواء بمتلازمة زيادة مقاومة مجرى الهواء العلوي. وهذه المشكلة أكثر شيوعاً عند المصابين بزيادة الوزن ولكنها تقل عند أصحاب الأوزان الطبيعية كذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الصدر والنوم.

اختبارات الرئة عبارة عن اختبارات تقيس أحجام الرئة المختلفة ووظيفتها في نقل الأوكسجين.

ازدياد ضربات القلب

@ باختصار احيانا عندما أريد أن أنام ليلاً تزداد ضربات قلبي وأجد صعوبة فى الدخول إلى النوم وبمجرد أن أنام تنتظم دقات قلبي وأصحو صباحاً بشكل عادى جداً حتى بقية اليوم كله اكون طبيعياً.

- ازدياد ضربات القلب له أكثر من سبب. قد يكون بسبب القلب أو بسبب اختلال في أعضاء أخرى مثل الغدة الدرقية. كونه يحدث خلال النوم قد يعني أن هناك تغيرات في النوم تسببه مثل توقف التنفس. الخطوة الأولى هي إثبات وجود زيادة في دقات القلب ونوعية هذه الزيادة وهل هذه الدقات طبيعية أو غير طبيعية. لذلك قد تحتاج لجهاز الهولتر لمراقبة النبض 24أو 48ساعة وبناءً على النتائج تكون الخطوة التالية.

الأرق

@ عمري 42سنة وأعاني من ارق مزمن في النوم لأكثر من 3سنوات وقد حاولت أن استخدم حبوباً منومة ولكن لم ينفع ذالك وما زلت جاهلاً إن كان مرضي عضوياً أم نفسياً رغم مراجعتي الكثيرة لدكتور أخصائي في النوم ولم يجد نفعاً وحالتي تزداد سوءاً يوماً بعد يوم.

أرجو منكم مساعدتي.

الأرق مشكلة شائعة جدا فقد أظهر أكثر من استبيان أن حوالي 30% من الناس قد يعانون من صعوبات في النوم. للأرق أسباب كثيرة جداً ولكن يمكن أن تجمل الأسباب في ثلاث مجموعات: أسباب نفسية، أسباب عضوية، وأسباب سلوكية وبيئية. لذلك يجب أن يوجه العلاج إلى سبب الأرق. فإذا كان السبب عضوياً أو نفسياً فيجب أن يشخص أولاً ويتم علاجه بعد ذلك وكنتيجة لعلاج السبب فإن الأرق يتحسن. فإذا لاحظ أفراد العائلة أن المصاب يعاني من الشخير أو توقف التنفس أو أنه كثير الحركة أثناء النوم فقد يكون السبب عضوياً ويحتاج عندئذ أن يراجع المريض اخصائي اضطرابات النوم. أما إذا لاحظ معارف المصاب انه مكتئب أو كثير القلق فقد يكون السبب نفسياً ويحتاج المريض أن يبدأ بزيارة الطبيب النفسي. إذا كان السبب عضوياً أو نفسياً فإن علاج السبب كفيل بعلاج الأرق. يجب في البداية تقييم المصاب بالأرق المزمن من قبل المختصين لاستبعاد الأسباب العضوية والنفسية. إذا تم استبعاد الأسباب العضوية والنفسية فإن العلاج في أساسه كما ذكر آنفاً يتكون من الأساليب السلوكية التي يمكن أن تدعم في بدايتها وفي بعض الحالات بالحبوب المنومة. ولكن يجب أن يبق استخدام الحبوب المنومة لفترة محدودة وتحت إشراف طبي مباشر. ويجب على القارئ أن يدرك أن الحبوب المنومة ليست حلاً للأرق المزمن وأن استخدام الحبوب لفترة طويلة قد ينتج عنه التعود على الحبوب، حيث تفقد الجرعة التي يتناولها المريض فعاليتها مع الوقت ويحتاج المريض إلى جرعات أكبر.

ابو حمد
08-02-2008, 12:43 PM
استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
الصرع
* لدى طفل عمره 7سنوات يعاني من مرض الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاجاً لذلك وهو التقريتول ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل؟

- الصرع ينقسم الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ الى الوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج .

اسباب وراثية

@ رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفوا . الاول توفي عن عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدأ بتضخم بالكبد والطحال .وادى الى تدهور حالتهما الصحية وتنويمهما في العناية المركزة ومن ثم وفاتهما ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك؟

- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دورا كبيرا في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحلة الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب تحمل كثيراً من الاهمية

عوامل نفسية

@ طفلي في سنته الخامسة من العمر يعاني من الخوف فهو لا يذهب الى مكان داخل المنزل دون مرافقة احد منا وكذلك وقت النوم يدخل نفسه كاملا تحت الغطاء واذا كشفت عنه وجدت جسمه مشدوداً ويتصبب عرقا . كيف استطيع اخراج ابني من هذه الحالة؟

- الطفل يعاني من الامراض النفسية كما يعاني منها البالغ فعند استبعاد ايا من الامراض العضوية يتركز فحصنا على العلاج النفسي والسلوكي للطفل . ومن المعلوم ان لكل فعل رد فعل فما يعاني منه الطفل انما يعكس ظرف او حادثة ما في حياته او حتى طريقة معاملة الوالدين وبقية الاسرة له كما ان العلاقة بين المولود وامه في الساعات الاولى من الولادة له دور كبير لذلك ينصح با بقاء الطفل مباشرة بعد الولادة جوار والدته فهذا يعطي الشعور بالامان والاستقرار حتى مستقبلا لذا ننصحك با لتقرب منه ومحاولة طمأنته وتوفير جو اسري مستقر وتوفير فرص اللعب والاختلاط مع زملائه تحت مراقبتك.


فحص السائل الشوكي

@ ابنتي عمرها تسعة اشهر وقد ادخلت المستشفى بسبب تشنج مع ارتفاع في درجة الحرارة وقد عمل لها عينة من الظهر للسائل الشوكي هل هذا له خطورة عليها مستقبلا؟

- حدوث التشنجات في هذه السن مع ارتفاع في درجة الحرارة من المشاكل الشائعة عند الاطفال وفحص الطفل الشامل لاستبعاد أي احتمال لالتهاب السحايا او مايسمى بالحمى الشوكية من الامور المهمة وفحص السائل الشوكي من ادق الاجراءات لتحديد ذلك وعمل مثل ذلك الفحص ليس له أي تاثيرات على صحة الاطفال لانه يجرى من قبل مختص وتحت اجراءات تعقيم كاملة وما يشاع من ان له تاثيراً بشلل الطفل او خلافه هو مفهوم خالياً من الصحة

معاملة الطفل

@ طفلي عمره 3سنوات يتمتع بصحة جيدة ولله الحمد ولكن عند ما يريد شيئا وامنعه منه يبكي بكاءا شديدا حتى ان تنفسه يتوقف ويصيبني الذعر وقتها ولكن ذلك يستمر لدقائق قليلة ثم يعود لطبيعته؟

- حالة طفلك هو بسبب تجاوبك المباشر لرغبته وهي الوسيلة التي يستطيع بها الطفل الحصول على ما يريد من خلالها لذا تركه اثناء ذلك ومراقبته عن بعد افضل .

بكاء مستمر

@ رزقت بطفل منذ شهر وقد اخبرني الطبيب خلال زيارتي لعيادة الاطفال انه يتمتع بصحة جيدة ولله الحمد ولكني الاحظ عليه كثرة البكاء والاستيقاظ المتكرر اثناء النوم علما انني احرص ان يبقى في مكان هادىء بعيدا عن الضوضاء او النور كما ان درجة حرارة الغرفة التي اضعه فيها مناسبة جدا. ارجو نصحي ماذا افعل وهل يعتبر مايحصل لطفلي طبيعي؟

- تختلف فسيولوجية جسم الطفل ومقدار حاجته للغذاء وللنوم من فترة الى اخرى في حياة الطفل فنجد ان الطفل الرضيع يحتاج الى فترات من النوم اطول من الاطفال الاكبر منه سنا كما انه يحتاج للحليب من خلال الرضعات المتكررة كل ساعتين الى ثلاث ساعات وتتعدد العوامل التي تجعل الطفل يتضايق ويبكي حيث يكون احيانا بسبب الجوع ورغبته في الرضاعة واحيانا اخرى بسبب تبلل الحفاظ وهو تعبير من الطفل بعدم الرضا عن شيء ما وليس الجوع السبب الرئيسي لبكاء الطفل فأول مايخطر على بال الام ان الطفل جائع وان حليبها غير كاف وقد يكون ذلك صحيحا الى حد ما. ويجب الحرص على الرضاعة الطبيعية وخاصة في الايام الاولى حتى يتجنب الطفل الرضيع مشاكل الرضاعة بمساحيق الحليب والتي قد تؤدي الى مشاكل في الجهاز الهضمي وتخمرات ينتج منها غازات تنفخ امعاء الطفل وتعمل على مضايقته ولابد من المحافظة على الزيارات الدورية لعيادات الاطفال وملاحظة وزنه ونموه ولاداعي للقلق بعد طمأنة الطبيب

ابو حمد
10-02-2008, 07:05 AM
مستشارك الطبي
حرقان
@ أعاني من حرقان في البول وتقطع فيه، ووجع في الأسفل ووجع أسفل الظهر، وأعاني من وخز في فتحة الشرج وفي العضو الذكري.. أرجو من الله ثم من القائمين في عيادة الرياض عرض مرضي على الدكتور أ. كمال حنش حيث إنني على أحر من الجمر على اجابتكم..

- إن ما تشتكي منه قد يشير إلى اصابتك بالتهاب مزمن في البروستاتا الذي يستدعي القيام بالفحص السريري وبعض التحاليل البولية لتشخيصه ومعالجته حسب فئته بأفضل الوسائل.. نصيحتي لك أن تستشير أخصائيا في أمراض المسالك البولية والتناسلية للتخلص من اعراضك المزعجة..

تقاطر البول

@ عندي مشكلة وهي بعد فراغي من البول، تخرج قطرة أو قطرتان من البول بعد خمس دقائق من البول وأحياناً لا تخرج وأحياناً تخرج بعد اكثر من خمس دقائق وأحيانا أقل من خمس دقائق. ولقد عملت التحاليل اللازمة لذلك وعملت الاشعة الصوتية وفحص البروستات وقال الدكتور ان كل شيء سليم!!

وذهبت إلى أكثر من طبيب وقالوا ان كل الفحوصات سليمة، وقال لي أحد الأطباء ان هذه المشكلة تنتهي مع الزواج، فهل الزواج يكون سبباً في نهاية هذه المشكلة؟

ملاحظة: لاحظت اني عندما أتبول بعد قيامي من النوم - غالباً - لا يخرج شيء.

- بعض الرجال يشتكون من تقاطر البول بعد الانتهاء من التبول وذلك لاسباب غير مرضية أهمها مكوث كمية قليلة من البول في الاحليل الذي يخرج تلقائياً بعد التبويل ومن الوسائل العلاجية لتلك الحالة المزعجة تدليك الاحليل من الاسفل أي من منطقة العجان إلى فوهته بعد الانتهاء من التبول لاخراج البول الراقد في الاحليل أو القيام بتمارين يومية على الصمام الخارجي لتقويته ومنع تسرب البول.

صداع شديد


@ لدي مشكلة آمل منكم حلها لي حيث لم ينفع معي جميع الأدوية التي استعملتها ولا تزال المشكلة موجودة وهي اني تزوجت قبل خمسة أشهر وكان الوضع يسير بشكل طبيعي مع زوجتي، أما في الآونة الأخيرة من شهر تقريبا فعند الجماع اشعر بصداع شديد لدرجة اني لا استطيع الوقوف من شدة الألم لدرجة ان المسكنات مثل "البندول" و"بروف" تخفف الألم بشكل بسيط مما سبب هذا الصداع المزمن الذي يأتيني اسفل الرأس.

- إن حصول هذا الصداع الشديد أثناء الجماع قد يشير إلى فرط في الضغط الدموي لأسباب عديدة أهمها ورم القوائم عليك استشارة اخصائيين في الأمراض العصبية والغدد الصماء لتشخيص حالتك هذه بأسرع وقت ممكن ومعالجتها حسب أسبابها وقد كتبنا مقالا مفصلا قبل اشهر عن هذه الحالة آمل الرجوع اليه.

برود

@ أعاني من البرود الجنسي الواضح وكذلك سرعة القذف الهائلة أرجو توجيهي وهل لي علاج؟

- قد تكون تعاني يا أخ أبوسعد من مشاكل نفسية تسبب لك تلك الأعراض التناسلية أو من نقص في الهرمون المذكر أو ربما زيادة في هرمون الحليب أي "البرولكتين" عليك استشارة اخصائي في أمراض المسالك البولية والتناسلية الذي قد يقوم ببعض التحاليل المخبرية لتشخيص حالتك وكشف اسبابها ومعالجتها الدقيقة مع نتائج ممتازة.

مرض الايدز

@ متى يكتشف مرض الايدز وما هي أعراضه؟

- إن من أبرز الأعراض البربرية الحادة التي قد تظهر بعد بضعة أسابيع من الاصابة بفيروس نقص المناعة المكتسب أو الايدز تشمل في أكثر من 50% من تلك الحالات ارتفاع درجة الحرارة والتوعك وتضخم الغدد اللمفاوية والتهاب البلعوم والطفح الجلدي وآلام العضلات والمفاصل. ومن الأعراض الأخرى التي قد ترافق تلك العدوى ولكن بنسبة أقل وتتراوح بين 10% و50%، الاسهال والصداع والغثيان والقيء وتضخم الكبد والطحال والسلاق الفموي والفهم ونقصان الوزن وغيرها من الحالات العصيبة والالتهابات.. وأما تشخيص تلك الحالات فيتم باجراء تحاليل مخبرية ويتم التشخيص والعلاج على يد اخصائي الأمراض الخمجية أو الالتهابية.

ابو حمد
11-02-2008, 09:41 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
قشرة الرأس
* أم راشد من الرياض تقول انها ترغب في وصفة لإزالة قشرة الرأس وكذلك أخرى لتطويل الشعر؟

- بالنسبة لقشرة الرأس فيؤخذ 4أفصاص ثوم وتقشر ثم تفرم فرماً ناعماً وتوضع في حوالي 50ملي لتر من الكحول الطبي في زجاجة ساعة محكمة الإغلاق وتترك في الشمس لمدة 10أيام مع خضها عدة مرات يومياً. ثم بعد ذلك يصفى ويدلك منه جلدة فروة الرأس مرتين يومياً ويستمر كذلك حتى الشفاء مع ملاحظة غسل الشعر بشامبو الأطفال يومياً. أما تطويل الشعر فيؤخذ 50ملي من كل من زيت الزيتون وزيت الخروع وزيت اللوز المر وتمزج جميعها مزجاً جيداً ثم توضع في قارورة محكمة الغلق. ويؤخذ منها ليلياً 4نقاط فقط وتفرك فروة الرأس بالأصابع والشعر دون عنف ولمدة 10دقائق متواصلة ثم يمشط الشعر بمشط متسع الأسنان ثم يوضع على الرأس منديل حتى الصباح حيث يغسل الشعر بالماء الجاري ورغوة الصابون فقط. ويستمر في الاستعمال ليلياً ولمدة شهر وفي الشهر الثاني يكون الدهان مرة واحدة كل أسبوع ويستمر على المداومة دون انقطاع. يجب تناول الخيار والجزر دون تقشير والجرجير لمدة شهر قبل استعمال مزيج الزيت المعني ولا خوف من تساقط بعض الشعر في بادئ الأمر.


فيروس الكبد

؟الأخ أبو إبراهيم يقول انه مصاب بفيروس الكبد من نوع (ب) وقد أشار عليه الطبيب المعالج باستعمال علاج اللامفيدين لمدة 3أشهر ويقول انه متردد في استعمال هذا العلاج ويطلب النصح؟

- أخي أبو إبراهيم إذا كان الفيروس كامنا فلا تستخدم أي علاج وإذا كان نشطا فاستخدم العلاج الذي وصفه لك الطبيب المعالج مع تمنياتي لك بالشفاء. يمكن استخدام بعض الأدوية العشبية المقننة التي تحسن من وظائف الكبد وأنزيماته ولكنها ليست علاجاً شافياً للمرض وهي : Milk Thistle يؤخذ بمعدل كبسولة واحدة 3مرات يومياً وكذلك Dandelion تؤخذ بمعدل كبسولتين 3مرات في اليوم. ويمكن شراؤها من محلات الأغذية الصحية وهي مقننة ومسجلة ولا خوف من استعمالها.



تساقط الشعر

؟ سائلة تقول انها تبلغ من العمر 40سنة وتعاني من تساقط الشعر من عشرين سنة وجربت جميع الوصفات المعروفة لها من الأطباء ولم تنجح وترغب في نصحها واعطائها العلاج المناسب؟

- عزيزتي السائلة يمكنك نقع ملء ملعقة صغيرة من بذور السفرجل في كوب ماء ويترك مغطياً لمدة 24ساعة ثم يدلك فروة الرأس بماء هذا المنقوع لمدة نصف ساعة يومياً عند النوم. ويجدد المنقوع كل 24ساعة أي أنه يعمل أول بأولا. وتداومين على هذا العلاج ليلياً لمدة شهر على الأقل.


إزالة الكرش

؟ الأخ علي عباس يقول ان زوجته وزنها 110كيلوجرامات وهي مرضعة لطفلة عمرها سنة وأربعة أشهر. يقول هل الكرنب ينقص الوزن وهل هو مفيد لإزالة الكرش. والسؤال الثاني يقول يريد كريم لتطويل وتنعيم شعر الأطفال في هذا العمر؟

- أخي علي عباس أنصحك بعدم أخذ زوجتك أي شيء لتخفيض الوزن حتى تنتهي من الرضاعة لأن الرضيعة قد تتأثر من العلاج الذي تأخذه الأم وذلك عن طريق الحليب.

الكرنب لا يخفض الوزن ولا الكرش. وأفضل مخفضات الوزن إما الزنيكال أو الريوديكتال أو الشيتوكال فهي مقننة ولكن لا تستخدم إلا بعد انتهائها من فترة الرضاعة.

أما بالنسبة لتطويل الشعر وتنعيمه للأطفال فأنا لا أنصح باستخدام أي شيء يخص الأطفال لتطويل أو تنعيم الشعر لأن في ذلك خطورة عليهم. ويمكن استخدام مطولات الشعر وتنعيمه عندما يتعدى سنهم 18عاماً.


تعاني من السكر

سائلة من المجمعة تقول انها سيدة تعاني من السكر منذ 8سنوات ومنذ 3سنوات استعملت حبوب السكر مع المنظم وسمعت عن اكتشاف مسمار كعلاج للسكر فهل تنصحني باستعمال الوصفة أم لا؟

- عزيزتي السائلة : أنصحك بعدم استخدام وصفة المسمار (القرنفل) مع الشاي لم يثبت جدوى تلك الوصفة بعد اخضاعها للفحص المخبري. وأرجو الاستمرار على علاجك بانتظام راجياً لك الشفاء ولكل مريض.

ابو حمد
12-02-2008, 09:11 AM
اسألوني

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي -الرياض
حمض البوليك
@ القارئ سالم يقول إن نسبة حمض البوليك في الدم لديه وجد أنها مرتفعة قليلاً فهل هناك خطورة من ذلك؟

- نشكر الأخ "سالم" ونحب ان نشير الى ان ارتفاع حمض البوليك في الدم يؤدي إلى بعض المشاكل مثل زيادة تكوين حصوات في الجهاز البولي، كما أن زيادته تؤدي إلى حدوث بعض الألم في المفاصل مثل الأصابع وخصوصاً أصابع القدم، كما انه يؤثر على العضلات عموماً هناك معدلات لنسبة هذا الحمض في الدم ولكن في حالة ارتفاع نسبة هذا الحامض في الدم دون حدوث الأعراض التي ذكرتها سابقاً فانه لا يعتبر مرضا ولكن يجب المحاولة للحد من ارتفاعه وذلك بالعمل على تناول كميات كبيرة من السوائل خصوصاً الماء كذلك الحرص على الإقلال من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من حمض البوليك مثل (اللحوم الحمراء، الكبدة، الجمبري، البط والمخ) هاتان الخطوتان مهمتان للعمل على إنقاص مستوى ومعدل هذا الحامض في دمك ولكن في حالة زيادة تركيزه في الدم وحدوث أعراض مثل آلام المفاصل والعضلات فيجب التوجه إلى الطبيب المختص والذي بدوره سوف يساهم في صرف أدوية خاصة لخفض نسبة حمض البوليك كذلك بعض الأدوية التي تساهم في تغيير حمضية البول ليتم اذابة أملاح حامض البوليك.


الحامل والكافين

@ القارئ "خالد" يقول ان زوجته تستهلك كميات كبيرة من القهوة وهي في الشهر الرابع من الحمل فهل هناك تأثير على الجنين من ذلك؟ حيث انه يقول انه سمع ان القهوة غنية بالكافين وهل هناك مصادر أخرى للكافين؟

- أشكرك يا أخ "خالد" على سؤالك عن تأثير الكافين على الحامل والجنين وخصوصاً أننا نستهلك كميات من الأغذية والاشربة التي تحتوي على نسبة عالية من الكافين مثل القهوة والشوكولاته والمشروبات الغازية والشاي وان زيادة "الكافين" في أغذية الأمهات الحوامل يؤثر على وزن الجنين حيث يخفض وزن المواليد كما انه قد يكون سبباً للإصابة بالإجهاض عندما يكون الاستهلاك بكميات كبيرة وبالمناسبة فإن الكافين يساهم في زيادة إفراز الحمض المعدي ويزيد من تركيز الحموض الدهنية في الدم وكذلك السكر في الدم لذلك ننصح بالإقلال من استهلاك الأغذية عالية التركيز من الكافين والتي تعتبر القهوة والمشروبات الغازية مصدراً له. كما انه (الكاكاو) والشوكولاته تحتوي على نسبة من الكافين وكذلك الشاي كما تحتوي بعض الأدوية على الكافين مثل أدوية نزلات البرد ومدرات البول وقد يكون تناول هذه الأدوية مصدراً للكافين وخصوصاً عند السيدات الحوامل حيث ان تناول قرص أو قرصين من المسكنات يمكن ان يرفع من استهلاك الكافين في الدم لذلك لابد من التأكد من الأدوية التي تتناولها الام أثناء الحمل.


السمنة

@ القارئة "فاطمة" من مدينة جدة تقول إنها تقوم برعاية والدتها وان الأطباء أوضحوا أنها يجب أن تقوم بإنقاص وزنها لأن زيادة وزن والدتها له تأثير على حدوث أمراض سرطانية هل هذه المعلومة صحيحة؟

- بالنسبة يا أخت "فاطمة" نصيحة الأطباء بأن تقوم والدتك والتي تبلغ من العمر 55سنة بإنقاص وزنها فهذا أمر مطلوب ومهم جداً لأن زيادة الوزن مع هذا العمر المتقدم له ارتباط بالعديد من المشاكل الصحية لها مثل أمراض السكري والضغط وأمراض القلب وتعرض المفاصل مثل الركبة لمشاكل.. السمنة لها ارتباط بأمراض خطيرة مثل سرطان سوء الابيضاضية لوكميا الدم فقد أوضحت بعض الدراسات ان لإنقاص الوزن فائدة في الحد من هذه الأمراض الخطيرة حيث وجد ان زيادة الوزن والسمنة يضاعفان خطر الإصابة للسيدات الكبيرات في السن بسرطان الدم الابيضاض الحاد وكذلك بعض أنواع السرطانات مثل الثدي والقولون والكلية. لذلك يجب عليك المساهمة في رفع مستوى صحة والدتك بالعمل على إنقاص وزنها والحد من زيادته وتوفير الأغذية الجيدة مثل الخضار والفواكه ويمكن توفير الخضار عن طريق سلقها وطحنها لها لأن ذلك سوف يساهم في جعل هذه الأغذية سهلة الاستخدام وسهلة التناول.

ابو حمد
13-02-2008, 08:59 AM
العيادة النسائية
الرياض أ. د. محمد بن حسن عدار
آلة التصوير
*انا حامل في الشهر الأول وعملي يتطلب ان اقف امام الة تصوير الاوراق بشكل يومي فهل هذا يسبب خطورة على الجنين وماهي نصيحتكم وجزاكم الله خيراً

مناير

- لا يوجد باذن الله تعالى اي خطورة من استخدام الة تصوير الاوراق على الجنين وهي عبارة عن الة تصوير ضوئية ولا تفرز اي اشعاع قد يسبب خطورة على الجنين وبشكل عام ننصح جميع الحوامل في الشهور الأولى الابتعاد عن الارهاق وتجنب عوامل الخطورة.


حمض الفوليك

@ افيدكم بانه حصل لي اجهاضان متكرران في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل وفي الحمل الثالث نصحني الطبيب باستخدام حمض الفوليك والاسبرين من بداية الحمل والحمدلله اكتمل الحمل للشهر التاسع وتمت ولادتي بشكل طبيعي دون اي مشاكل. والآن انا حامل في الأسبوع الخامس فهل من الضروري اعادة استخدام حمض الفوليك والاسبرين في هذا الحمل، ارجوا افادتي ولكم جزيل الشكر

نادية

- لقد اثبتت الدراسات الفوائد العديدة لاستخدام الاسبرين وحمض الفوليك أثناء الحمل ونجاحهما في تقليل مخاطر حدوث الاجهاض وتقليل امراض ووفيات الأجنة وكذلك فائدة حمض الفوليك في منع حدوث تشوهات الجهاز العصبي بالإضافة لمنع حدوث انفصال المشيمة الباكر وحالات التوتر الشرياني الحملي. ولقد اثبت هذا العلاج فائدتة بالنسسبة لك ونصيحتي لك بالبدء باستخدام الاسبرين وحمض الفوليك فالفائدة كبيرة والأضرار بسيطة.


الفحص الذاتي للثدي

@ افيدكم بانني ابلغ من العمر 40عاماً واعمل فحصا ذاتيا للثدي شهريأَ وكذلك عملت اشعة الثدي الماموغرام بشكل سنوي وفي آخر اشعة تبين وجود ورم صغير حجمه 2سم ازعجني كثيراً واصررت على الطبيب المعالج من اخذ عينة او ازالتها ولكن الطبيب رفض ذلك لان اشعة الماموغرام كانت مطمئنة وذكر ان هذا الورم عبارة عن ورم ليفي حميد وذهبت لطبيب آخر وعمل اشعة صوتية للثدي وكانت نفس النتيجة وقرر مراقبة هذا الورم كل ثلاثة اشهر. وفي الحقيقة انا منزعجة جداً وارغب في ازالة هذا الورم فما هي نصيحتكم وفقكم الله.

- ان ما تقومين به من اجراء الفحص الذاتي للثدي بشكل روتيني بالإضافة باجراء اشعة الماموغرام سنوياً يعتبر عملا ممتازا وننصح جميع السيدات بعمل هذه الإجراءات. اما بالنسبة لهذا الورم فان الأشعة الصوتية واشعة الماموغرام تكون دقيقة ومفيدة جداً في تشخيص حالات اورام الثدي. ولكن من الأفضل ازالة اي ورم في الثدي حتى لوكان الطبيب متأكدا بنسبة عالية ان الورم ليفي حميد. وازالة هذا الورم والتأكد من عدم وجود اي تغيرات شاذة يفيدك نفسياً.

مزاولة الرياضة

@ هل من الممكن مزاولة الرياضة في الأسابيع الأولى من الحمل

سوزان

- اذا تم التأكد من سلامة الحمل وعدم وجود أي من عوامل الخطورة فانه من الممكن مزاولة الرياضة المعتدلة أثناء الحمل مثل المشي والسباحة والسير بالدراجة وانصحك بالابتعاد عن مزاولة الرياضة العنيفة مثل الااروبيك والركض السريع وحمل الأشياء الثقيلة.


تكيسات المبيضين

@ أنا فتاة ابلغ من العمر 23عاماً واعاني من تكيسات المبيضين التي سببت لي اضطرابات في الدورة الشهرية وزيادة في شعر الجسم ولكوني غير متزوجة واعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية وصف لي الطبيب استخدام حبوب (الديان) وذلك من اجل تنظيم الدورة وتخفيف الشعر وأنا أستخدمها بانتظام منذ عشرة اشهر وتحسنت كثيراً مع استخدامها ولكن ذكر احد الأطباء ان هذه الحبوب قد تؤدي الى عقم ونصحني بعدم استخدامها وهذا الأمر ازعجني كثيراً فما رأيكم في هذا الموضوع وماهي نصيحتكم ولكم الشكر.

(م. ن. م)

- من المعروف ان حالات تكيسات المبيضين أصبحت شائعة وأصبحت تشاهد في الفتيات بنسبة كبيرة في الوقت الحاضر بالمقارنة بالعقود الماضية ولا يعرف سبب لهذه المشكلة. واضطرابات الدورة الشهرية وزيادة شعر الجسم من اكثر المشاكل التي تزعج الفتيات اما المتزوجات فتكون مشكلة تأخر الإنجاب هي اهم المشاكل فمن المعروف ان بعض حالات تكيسات المبيضين تمنع حدوث الحمل وليس علاج التكيسات هو الذي يسبب عدم الإنجاب. فالفتيات يحتجن لانتظام الدورة وتخفيف كمية الشعر ومن افضل العقاقير المستخدمة منذ فترة طويلة هو الديان وهي عبارة عن حبوب لمنع الحمل ولكن تستخدم هنا كمنظمة للدورة وتخيف الشعر ويستخدم هذا العلاج لفترة طويلة بكفاءة جيدالعيادة النسائية



أ. د. محمد بن حسن عدار
آلة التصوير
*انا حامل في الشهر الأول وعملي يتطلب ان اقف امام الة تصوير الاوراق بشكل يومي فهل هذا يسبب خطورة على الجنين وماهي نصيحتكم وجزاكم الله خيراً

مناير

- لا يوجد باذن الله تعالى اي خطورة من استخدام الة تصوير الاوراق على الجنين وهي عبارة عن الة تصوير ضوئية ولا تفرز اي اشعاع قد يسبب خطورة على الجنين وبشكل عام ننصح جميع الحوامل في الشهور الأولى الابتعاد عن الارهاق وتجنب عوامل الخطورة.


حمض الفوليك

@ افيدكم بانه حصل لي اجهاضان متكرران في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل وفي الحمل الثالث نصحني الطبيب باستخدام حمض الفوليك والاسبرين من بداية الحمل والحمدلله اكتمل الحمل للشهر التاسع وتمت ولادتي بشكل طبيعي دون اي مشاكل. والآن انا حامل في الأسبوع الخامس فهل من الضروري اعادة استخدام حمض الفوليك والاسبرين في هذا الحمل، ارجوا افادتي ولكم جزيل الشكر

نادية

- لقد اثبتت الدراسات الفوائد العديدة لاستخدام الاسبرين وحمض الفوليك أثناء الحمل ونجاحهما في تقليل مخاطر حدوث الاجهاض وتقليل امراض ووفيات الأجنة وكذلك فائدة حمض الفوليك في منع حدوث تشوهات الجهاز العصبي بالإضافة لمنع حدوث انفصال المشيمة الباكر وحالات التوتر الشرياني الحملي. ولقد اثبت هذا العلاج فائدتة بالنسسبة لك ونصيحتي لك بالبدء باستخدام الاسبرين وحمض الفوليك فالفائدة كبيرة والأضرار بسيطة.


الفحص الذاتي للثدي

@ افيدكم بانني ابلغ من العمر 40عاماً واعمل فحصا ذاتيا للثدي شهريأَ وكذلك عملت اشعة الثدي الماموغرام بشكل سنوي وفي آخر اشعة تبين وجود ورم صغير حجمه 2سم ازعجني كثيراً واصررت على الطبيب المعالج من اخذ عينة او ازالتها ولكن الطبيب رفض ذلك لان اشعة الماموغرام كانت مطمئنة وذكر ان هذا الورم عبارة عن ورم ليفي حميد وذهبت لطبيب آخر وعمل اشعة صوتية للثدي وكانت نفس النتيجة وقرر مراقبة هذا الورم كل ثلاثة اشهر. وفي الحقيقة انا منزعجة جداً وارغب في ازالة هذا الورم فما هي نصيحتكم وفقكم الله.

- ان ما تقومين به من اجراء الفحص الذاتي للثدي بشكل روتيني بالإضافة باجراء اشعة الماموغرام سنوياً يعتبر عملا ممتازا وننصح جميع السيدات بعمل هذه الإجراءات. اما بالنسبة لهذا الورم فان الأشعة الصوتية واشعة الماموغرام تكون دقيقة ومفيدة جداً في تشخيص حالات اورام الثدي. ولكن من الأفضل ازالة اي ورم في الثدي حتى لوكان الطبيب متأكدا بنسبة عالية ان الورم ليفي حميد. وازالة هذا الورم والتأكد من عدم وجود اي تغيرات شاذة يفيدك نفسياً.

مزاولة الرياضة

@ هل من الممكن مزاولة الرياضة في الأسابيع الأولى من الحمل

سوزان

- اذا تم التأكد من سلامة الحمل وعدم وجود أي من عوامل الخطورة فانه من الممكن مزاولة الرياضة المعتدلة أثناء الحمل مثل المشي والسباحة والسير بالدراجة وانصحك بالابتعاد عن مزاولة الرياضة العنيفة مثل الااروبيك والركض السريع وحمل الأشياء الثقيلة.


تكيسات المبيضين

@ أنا فتاة ابلغ من العمر 23عاماً واعاني من تكيسات المبيضين التي سببت لي اضطرابات في الدورة الشهرية وزيادة في شعر الجسم ولكوني غير متزوجة واعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية وصف لي الطبيب استخدام حبوب (الديان) وذلك من اجل تنظيم الدورة وتخفيف الشعر وأنا أستخدمها بانتظام منذ عشرة اشهر وتحسنت كثيراً مع استخدامها ولكن ذكر احد الأطباء ان هذه الحبوب قد تؤدي الى عقم ونصحني بعدم استخدامها وهذا الأمر ازعجني كثيراً فما رأيكم في هذا الموضوع وماهي نصيحتكم ولكم الشكر.

(م. ن. م)

- من المعروف ان حالات تكيسات المبيضين أصبحت شائعة وأصبحت تشاهد في الفتيات بنسبة كبيرة في الوقت الحاضر بالمقارنة بالعقود الماضية ولا يعرف سبب لهذه المشكلة. واضطرابات الدورة الشهرية وزيادة شعر الجسم من اكثر المشاكل التي تزعج الفتيات اما المتزوجات فتكون مشكلة تأخر الإنجاب هي اهم المشاكل فمن المعروف ان بعض حالات تكيسات المبيضين تمنع حدوث الحمل وليس علاج التكيسات هو الذي يسبب عدم الإنجاب. فالفتيات يحتجن لانتظام الدورة وتخفيف كمية الشعر ومن افضل العقاقير المستخدمة منذ فترة طويلة هو الديان وهي عبارة عن حبوب لمنع الحمل ولكن تستخدم هنا كمنظمة للدورة وتخيف الشعر ويستخدم هذا العلاج لفترة طويلة بكفاءة جيدة دون مخاطر جسيمة. وفي الغالب تكون هذه الحالات من الأصل عرضة لتأخر الحمل ليس بسبب حبوب منع الحمل ولكن بسبب ما تحدثه التكيسات من عدم انتاج بويضات ناضجة. ومن المعروف ان استعمال حبوب منع الحمل قد يسبب كسلا مؤقتا في نشاط المبيضين يزول في معظم الحالات تلقائياً ومن الممكن تحفيز المبيض ببعض منشطات التبويض اذا استمر كسل المبيض. ولا داعي للخوف من استخدام هذا العلاج فالفائدة كبيرة إن شاء الله.
ة دون مخاطر جسيمة. وفي الغالب تكون هذه الحالات من الأصل عرضة لتأخر الحمل ليس بسبب حبوب منع الحمل ولكن بسبب ما تحدثه التكيسات من عدم انتاج بويضات ناضجة. ومن المعروف ان استعمال حبوب منع الحمل قد يسبب كسلا مؤقتا في نشاط المبيضين يزول في معظم الحالات تلقائياً ومن الممكن تحفيز المبيض ببعض منشطات التبويض اذا استمر كسل المبيض. ولا داعي للخوف من استخدام هذا العلاج فالفائدة كبيرة إن شاء الله.

ابو حمد
14-02-2008, 08:52 AM
استشارات طبية
من يحمي أطفالنا من أخطار الجوال
الدكتور سامي حسين الحجار
من الملاحظ أن حمى اقتناء الجوالات وتغييرها المستمر (لمواكبة الموضة) قد امتدت عدواها من البالغين إلى معشر الأطفال فبات ليس من المستغرب أن ترى طفلك في المرحلة الابتدائية أو المتوسطة (كما حدث معي شخصياً) يفاتحك برغبة ملحة في الحصول على جواله الخاص وقد يزيد من استغرابك عندما يسترسل في الحديث ليخبرك عن كل ماهو جديد في عالم الجوال مستخدماً لغة قد لاتكون مألوفة لديك فلكل جوال أو موديل اسمه الشعبي أو الرمزي الخاص به فمن النورس والتاج إلى E90و N95 وهكذا تقف مذهولاً وأنت تمعن النظر بقسمات وجه طفلك الجادة وتتساءل في قرارة نفسك كيف سمحنا لهذا الوافد الغريب في اقتحام هذا العمر البريء (البعيد عن التعقيدات) ويستمر طفلك بالكلام داعماً طلبه بالحجج شارحاً أهمية الجوال في حياته وكيف لا فهناك لا يقل عن ستة أطفال في فصله ممن يقتنون الجوال (وكأنه يقول في نفسه لست بأقل منهم) ثم يخبرك أن فلان من الأصدقاء غالباً ما يتصل من غرفته الخاصة في منزله مستخدماً جواله الخاص (؟؟ ذو الرقم المميز طبعاً) ويمضي فترات طويلة بالتحدث منه ويضيف هذا الصاحب عنده أكثر من جوال حصل عليها كهدايا في المناسبات . ويستمر طفلك في تعديد مميزات الجوال فهو يحتوي على ألعاب مسلية وبالإمكان تحميله العديد من الألعاب الجديدة . أما إذا لاحظ طفلك تردداً في قسمات وجهك فقد يقدم لك عرضاً يشمل تحمله جزءاً من تكلفة الجوال وفاتورة المكالمات أما أن يدفعها لك فوراً أو أن يتم خصمها من مصروفه الخاص ؟! وهنا دعونا نقف لوهلة ونتساءل هل أصبح الجوال في مجتمعنا لعبة من ألعاب الأطفال ؟؟ وهل إهداءنا الجوال إلى أطفالنا في المناسبات مبني على تصرف حكيم ؟ وهل تناسينا مما قد يحمله استعمال الجوال على أطفالنا من أضرار مستقبلية . وفي الحقيقة هناك العديد من الدراسات التي حذرت من أخطار استعمال الجوال في الطفولة الباكرة ودعونا نستعرض بعضها:
الأستاذ الباحث البريطاني المعروف ويليام ستيوارت أطلق تحذيراً من أخطار الأشعة المنبعثة من الجوال على دماغ الطفل المتطور وإمكانية الإصابة بأورام في الدماغ وطالب بعدم السماح للأطفال ممن هم دون سن الثامنة من العمر باستعمال الجوال وفي دراسة أجريت بمعهد كارولبيكا السويدي على سبع مائة وخمسين شخصاً ممن يستعملون الجوال في الحديث لفترات طويلة وقد استمرت الدراسة لفترة عشر سنوات وأظهرت الدراسة زيادة في خطر الإصابة في أورام الأذن والدماغ بنسبة أربعة أضعاف في هؤلاء الأشخاص بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يستعملون الجوال وأضاف العالم البروفيسور كيجل مايلد من جامعة أوربردا أن العظام التي تحيط بدماغ الطفل الصغير قليلة السماكة مما يسهل نفاذ إشعاعات الجوال إلى دماغه واحتمالية إحداثها أضراراً على جهازه العصبي في مرحلة النمو أما البروفيسور روني سيجل فقد أجرى بحثاً في مختبره وذلك بتعريض خلايا بشرية الى موجات كهرومغناطيسية مماثلة للتي تنبعث من الجوال ( 1/10من الموجات التي تنبعث من الجوال) ولاحظ إفراز مادة كيميائية (ERK1/2) تنبه انقسام الخلايا مما قد يحرض على حدوث أنواع من الأورام في المستقبل.

أخيراً الموضوع يحتاج إلى وقفة جادة من قبل الأهل فلازلنا لا نعلم الكثير من التأثيرات الضارة للجوال على الأطفال ومن الواجب التعاون لنشر ثقافة جديدة للتحذير من أخطار الجوال المحمول على أطفالنا .

أما ما يمكننا عمله على ضوء الدراسات المتوفرة فيشمل :

1منع استعمال الجوال من الأطفال مادون سن الثامنة من العمر .

2حصر استعمال الجوال في الحالات الضرورية في الأطفال مابين سن الثامنة والخامسة عشرة من العمر

3التوقف عن إهداء الجوال للأطفال والتحدث عن أضرار الجوال للطفل بشكل مبسط

4عدم استعمال الجوال للمحادثة لفترات طويلة وإبعاده عن الرأس أثناء الحديث .


@ استشاري طب الأطفال

ابو حمد
15-02-2008, 12:37 PM
استشارات نفسية واجتماعية



د.ابراهيم بن حسن الخضير
بدء تدخين الوالد
* هناك مشكلة حقيقية تمس والدي، وقد حيرتنا جميعاً. إنه في السابعة والستين من العمر، ومُتقاعد منذ عدة سنوات. فجأة أصبح يُدخّن بعد أن وصل إلى هذا العمُر، ولا أخُفيك بأن هذا كان صدمةً لكل من يعرفه، خاصةً نحن أبناؤه والأقارب المُقربين منه. فقد كان رجلاً ملتزما دينياً وأخلاقياً، وكان يكره رائحة التدخين ولا يسمح لأحد بأن يُدخّن في المنزل، حتى أن بعض الشباب من أقاربنا كانوا لا يستطيعون التدخين في المنزل لمعرفتهم بأن الوالد لا يُحب أحداً أن يُدخّن في المنزل. وعندما فاجأنا الوالد بأنه أصبح مُدخناً، فكانت الصدمة للجميع، وعندما نسأله عن سبب تغّيره وما السبب الذي جعله يُدخن؟ فيكون جوابه، بأن التدخين يوسعّ صدره.!! وهذا ماصدمنا خاصة في هذا العمر وهو يُعاني من ارتفاع في ضغط الدم ويتناول أدوية لضبط الضغط عنده. سؤالي ماهي حالته، وهل يمكن أن يكون ذلك طبيعياً؟ وهل هذا الأمر حالة نفسية طبيعية؟

ت. ع - الرياض

- نعم هذا سؤال غريب، ولكن هناك عدة تحليلات جعلت الوالد يبدأ التدخين في هذا السن المتأخر. للآسف لم تذكر سلوكيات اخرى تغيّرت مع بدء تدخين الوالد، لأن الاحتمال الأكبر هنا هو أن يكون قد بدأ معه أحد أمراض خرف الشيخوخة، خاصةً وأنه تجاوز الخامسة والستين، وبعد هذا العمر يبدأ كثيراً من الرجال المعاناة من أحد إضطرابات الخرف، وأشهرها الزهايمر، ولكن يكون مصحوبا بسلوكيات اخرى مثل النسيان، سلوكيات غير مقبولة اجتماعياً مثل التدخين، الكلام البذئ وسلوكيات جنسية مُخجلة للأهل والأقارب. لكن لم تذكر شيئا من هذه السلوكيات. فإذا كانت بعض من هذه السلوكيات ظهرت عند الوالد عندما بدأ التدخين، فإن احتمال أن يكون بداية أحد أمراض الخرف، كذلك لم تذكر إذا كان مُصاباً بمرض السكر، ولكنك ذكرت بأنه مُصاب بمرض ارتفاع الدم، وربما هذا قد أدى إلى إصابته بجلطات دماغية أثرت على قدراته العقلية وجعلته يسلك بعض السلوكيات غير المقبولة اجتماعياً مثل التدخين. هذا هو الاحتمال الأكثر لتفسير سلوك الوالد. ثمة تفسير آخر وهو أن الوالد شعر بالملل وصاحب أشخاصا في سنه أو أقل من سنه وجرّب معهم التدخين ووجد فيه شيئا من تغيير المزاج، وكما هو معروف فإن مادة النيكوتين، مادة كيميائية سامة ولكن لها دورا في تغيير المزاج، وربما راق له هذا التغيرّ في المزاج ، والمعروف أن الشخص في هذا السن يكون كثير الملل ويبحث عن تغيير في حياته. برأيي الخاص أن يتم عرض الوالد على طبيب نفسي، فربما كان يُعاني من أحد الاضطرابات النفسية الخاصة بالمتقدمين في السن.


أخاف من الظلام


@ أنا فتاة عمري خمسة عشر عاماً، مشكلتي أني حتى الآن أخاف من الظلام ولا أستطيع أن أنام في الظلام، أو أنام وحيدة. كذلك أخشى ركوب المصعد ودخول الأماكن المغلقة الصغيرة، وكذلك أشعر بالحرج الشديد للحديث أمام مجموعة من الناس وهذا انعكس عليّ، حيث ليس لي صديقات برغم رغبتي الشديدة في الحصول على صداقات مع زميلاتي لكن خجلي الشديد يمنعني من الاختلاط والحديث معهن أو دعوتهن لزيارتي أو زيارتهن. كذلك لا أحُب الحفلات الكبيرة. مزاجي دائماً يميل إلى الكآبة والحزن. والداي يحاولان ان يساعداني ولكن لا أستطيع الخروج من هذا الوضع. هل هذا مرض؟ وهل يمكن علاجي؟ لأني حقيقةً أعاني من وضعي الذي أعيشه.؟

- في هذا السن وجميع الأعراض التي ذكرتها، فيبدو أنك تُعانين من اضطراب القلق والرُهاب وأقدّر الوضع الصعب الذي تعيشين فيه. أنصحك بمراجعة عيادة نفسية للعلاج من هذه الاضطرابات، حيث تحتاجين للعلاج النفسي المعروف بالعلاج السلوكي المعرفي، إضافةً إلى العلاج الدوائي، وكلما بكّرت في العلاج كلما كان ذلك أفضل، حيث أن التأخر في العلاج يُصّعب التحسّن من الأعراض التي ذكرتها.

ابو حمد
16-02-2008, 08:17 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
صبغة الشعر
يادكتور استعملت صبغة للشعر أشتريتها من الصيدلية عدة مرات بعد ذلك بدأت أتحسس منها بحكة شديدة واحمرار هل يوجد بديل للصبغة وجزاك الله خيرا؟

معظم الصبغات الموجودة في الاسواق والصيدليات تحتوي على مادة PPD أو البارافينيل أنديمين وهي مادة كيميائية مستخدمة بكثرة كصبغة دائمة للشعر.وهي المادة المسببة للحساسية في صبغات الشعر،فإذا كان مستخدم الصبغة يعاني من التحسس للPPD وقام بصبغ الشعر فإن عليه تجنب استخدام جميع أنواع صبغات الشعر التي تتم بالأكسدة ويمكن أن تميزها بأنها تأتي على هيئة عبوتين.

تعد أصباغ الشعر شبه الدائمة بديلاً مناسباً يمكنك استخدامه حيث إن تقريباً 10% من الأشخاص الذين يعانون التحسس ل PPD يتحسسون لهذا النوع من الأصباغ أيضاً ومن الحكمة إجراء فحص حساسية قبل استخدام الصبغة.

وفي حال الاصابة بالحساسية يجب غسل الشعر وفروة الرأس جيداً مستخدماً صابوناً بسيطاً أو شامبو غير صابوني لإزالة الصبغة الموجودة. كما ضع 2% من محلول فوق أكسيد الهيدروجين أو برمنغنات البوتاسيوم في تركيز 1- 5000) بهدف أكسدة الPPD تماماً، ولتخفيف الحكة ينصح بوضع مادة رطبة من زيت زيتون بارد وليمون. كذلك ينصح باستخدام المركبات الموضعية المحنوية على مادة الكورتزون وفي بعض الحالات الشديدة يعطى دواء الكورتيسترويد عن طريق الفم.

ويوجد في الصيدليات الان صبغات لاتحتوي على هذه المادة. كما ينصح المصاب بحساسية صبغات الشعر المحتوية على مادة PPD بتنبيه الطبيب و طبيب الأسنان إلى أن لديه حساسية من مادة PPD ويُعد هذا الأمر ضرورياً في حال كنت تتلقى علاجاً قد يتطلب استخدام مخدرات موضعية.


بقع بيضاء

ابني عمره 7سنوات وعنده بقع بيضاء في وجهه وتوضح خاصة بعد التعرض لأشعة الشمس هل هذا بهاق وشكرا؟

- هناك العديد من الأمراض الجلدية التي تظهر بشكل بقع بيضاء على الجلد ومن هذه الأمراض النخالة البيضاء التي تكثر في الأطفال وتظهر بوضوح عادة بعد التعرض للشمس وتظهر على شكل بقع بيضاء دائرية وذي قشور دقيقة ويكثر هذا المرض عادة عند أصحاب البشرة ذات اللون الداكن وقد يدوم المرض لسنوات وهو لا يحتاج إلى علاج إلا في حالة جفاف البشرة مصحوبة بحكة وفي هذه الحالة يمكن إعطاء المصاب كريمات الكورتوزون.

أما الأمراض الأخرى التي قد تكون أو تظهر بشكل بقع بيضاء منها مرض البهاق والنخالة المبرقشة والوحمات البيضاء لذا أنصح الاخت السائلة مراجعة طبيب الجلدية لتشخيص هذه البقع البيضاء وعلاجها

ابو حمد
17-02-2008, 10:29 AM
مستشارك الطبي
د . كمال . أ . حنش
الخضار والفواكه
@ ما هي الأغذية التي تطهر البطن وتزيد المناعة وتقوي الضعف الجنسي وما هي المدة التي ترى فيها النتائج وشكراً.
احمد حمودة
- إن أكل الحبوب والخضار والفاكهة يومياً وبكمية وافية ذات منفعة كبرى في المحافظة على صحة متعافية وطاقة جنسية كاملة خصوصا إذا ما امتنع الشخص عن التدخين والكحول والمخدرات ومارس الرياضة يومياً لمدة نصف ساعة وقلل من المأكولات الدهنية والسكريات.
التهاب المسالك
@ ما هو علاج من يعاني من التهاب المسالك البولية بسبب الأملاح الزائدة المتكررة..
- إن الأملاح بحد ذاتها لا تسبب الالتهابات البولية إلا إذا ما زاد معدل الكالسيوم أو حمض اليوريك أو السيستين في البول مما قد يساعد على تكون الحصيات في الكلية أو في المجاري البولية مع احتمال حدوث التهاب بسبب الحصاة.
ضيق الاحليل
@ أنا شاب في الثلاثين من عمري غير متزوج أعاني أو أشكو منذ فترة طويلة من مشاكل في المسالك البولية (صعوبة نوعاً ما بالكامل والاحساس بأن هناك كمية متبقية في المثانة) وقمت بمراجعة المستشفى وبعد فحوصات التبول وعدم افراغ المثانة والاحليل وتصوير عملية التبول وافراغ المثانة بالأشعة والتحاليل وعمل الأشعة من خلال إدخال قسطرة في المثانة لتوسعة الاحليل من خلال عمل قطع في الاحليل وقال الطبيب المعالج بأنه لابد من إجراء عملية جراحية تضيق حاد تقريباً ما مدى احتمالية رجوع هذا التضيق في الاحليل بعد العملية د. كمال هل هناك احتمالية لرجوع هذا التضيق بعد فترة الاحليل هل لهذه مرة أخرى؟ أي أنه لم يرجع التضيق إجراء عملية التوسعة، بمعنى هل هناك عمليات من هذا النوع ناجحة 100%؟
- ثامر علي
- إن توسيع ضيق الاحليل أو بصفة بالشفرة أو بالليزر قد ينجح في حوالي 40% من تلك الحالات مع أمل رجوع الضيق بنسبة حوالي 60% حسب خبرتنا الشخصية والدراسات العالمية خصوصاً إذا ما كان الضيق طويلاً ومليفاً وأنجح وسيلة لمعالجته ترتكز على استئصاله جراحياً ووصل أطراف الاحليل السليم مع نجاح قد يصل إلى حوالي 90%.
العملية
@ أنا لدي مثانة أطول من الأخرى مع العلم اني قد اجريت عملية في صغري في المثانة بسبب البعج.. هل هذا الأمر طبيعي؟ وهل يؤثر علي في المستقبل؟ وشكراً لكم.
خالد محمد
- للإنسان مثانة واحدة ولا اعلم ماذا تعني يا أخ خالد بوجود مثانة أطول من الأخرى.. فالرجاء توضيح سؤالك لأستطيع الاجابة عليه وشكراً..
@ العلاقة الزوجية
@ ما كيفية إنجاح العلاقة الزوجية مع وجود ضعف جنسي متوسط الحالة؟
نادر
- إن إنجاح العلاقة الزوجية يتم بالحب والحنان والاحترام المتبادل والعطف والتفهم والصدق والامتنان. وفي حال وجود ضعف جنسي يمكن تشخيص أسبابه ومعالجته بالعقاقير أو غيرها من الوسائل تحت إشراف اخصائي في الأمراض التناسلية لأن العلاقة الجنسية ونجاحها يكوّنان ركائز مهمة جداً في إنجاح العلاقة الزوجية وتنميتها وتحصينها
دوالي
أنا رجل متزوج منذ 15سنة ولم ارزق بأطفال وبعد مراجعتي لبعض المستشفيات وعمل التحاليل والأشعة اتضح أن لدي حيوانات منوية ولكن ميتة، وقال الطبيب ان سبب موتها هو وجود دوالي في الخصية، ومن الضروري عمل عملية ازالة الداولي، وبعدها ذهبت لمستشفى آخر فقال لي لا يحتاج عملية وسوف نزيلها بالعلاج والآن أنا محتار، سؤالي هل أعمل العملية أم العلاج، وهل الدوالي تسبب موت الحيوانات.
عبدالعزيز
- إن وجود دوالي حول الخصية قد يسبب في بعض الحالات نقصاً في عدد وحركة الحيوانات المنوية وحتى انعدام الحركة التام، في تلك الحالات نحبذ اجراء عملية لربط تلك الدوالي أو اغلاقها بالأشعة أو بالمواد المصلبة في مركز الأشعة تحت المراقبة الاشعاعية مع أمل تحسن نسبة العدد والحركة بمعدل 70% تقريباً.

ابو حمد
18-02-2008, 08:57 AM
بريد القراء
. د. جابر بن سالم القحطـاني
التهاب في المرارة
@ الأخ فهد العصيمي يقول لقد حصل لديه التهاب في المرارة وعند التحليل وجد حصيات وظهر في الدم صفراء ومع التحليل والمتابعة وجد ضعف في وظائف الكبد. ويقول يريد وصفه لتحسين وظائف الكبد والصفراء.
- الأخ فهد العصيمي هناك عشبان مهمان في تحسين وظائف الكبد ومأمونان جداً هما Milk Thistle، Dandelion هذين مستحضرين مقننين ومسجلات في وزارة الصحة ويباعان في محلات الأغذية الصحية. يؤخذ من الأول كبسولة ثلاث مرات يومياً ومن الثاني (Dandelion) حبتان ثلاث مرات يومياً. وأبتعد عن الدهون والمقليات واللحوم والملح وأكثر من أكل الفواكه والخضروات. استخدم أيضاً 7حبات من الحبة السوداء ضعها على ملء ملعقة عسل وكلها وأمضغها حتى تتفتت حبات حبة البركة ثم أبلعها وأشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً. وأرجو لك الشفاء العاجل.
علاج القولون العصبي
@ الأخ عبدالرحمن العطيس: يقول أين تباع منتوجاتك الطبية؟ وهل منتوجات الدكتور محمد الهاشمي جيدة. والسؤال الأخير ما هو علاج القولون العصبي؟
- الأخ عبدالرحمن العطيس فيما يخص سؤالك الأول فأفيدك أنه لا يوجد لدي أي منتجات على الاطلاق. وفيما يتعلق بسؤالك الثاني فأفيدك أن محمد الهاشمي ليس دكتوراً ولا يحمل أي شهادة في علم الطب أو الصيدلة أو أي شيء يتعلق بالأعشاب وأعشابه أو أدويته كلها منتجات مليئة بالبكتريا والفطريات وليس لها أي أساس علمي ويكفي أن وزارة الصحة قد أصدرت قراراً نشرته في جميع الصحف المحلية بعدم صلاحية جميع منتجاته. أما علاج القولون العصبي فهو يتلخص في استخدام الأرطه مع لبن زبادي قبل الوجبات الغذائية والامتناع عن الدهون والمقليات والشاي والقهوة والشيكولاته والسكر والحوامض.
جرثومة المعدة
@ سائل يقول إن لديه جرثومة المعدة وأخذ الأدوية الخاصة بها ولكنه يقول إنه لم ينتظم على العلاج ولا زالت لديه هذه الجرثومة ويطمح فيما إذا كان هناك علاج بالأدوية العشبية لجرثومة المعدة؟
- أخي السائل كان من المفروض أن تأخذ علاج جرثومة المعدة بشكل منتظم لأنه مهما أخذت من أدوية والجرثومة لا زالت لديك فلا فائدة من العلاج. يوجد علاج من الأدوية العشبية ولكن أرجو أن تنتظم جيداً على هذا العلاج وهو يتلخص في الآتي: الثوم يؤكل فصان مع كل وجبة يومياً ولمدة شهر ثانياً يشرب كوب شاي صيني بعد كل وجبة ولمدة شهر. ثالثاً يؤخذ ملء فنجان صغير من العسل الأصلي ويمزج مع ملء فنجان صغير ماء ويؤكل قبل وجبتي الفطور والغداء بنحو نصف ساعة ولمدة شهر.

ابو حمد
20-02-2008, 07:27 AM
العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
الفاكهة والخضار
* هل يساعد تناول فاكهة والخضار في الوقاية من سرطان الثدي؟
- على الرغم من إن تناول الغذاء الغني بالفاكهة والخضار يوفر الكثير من الفوائد الصحية فانه لا يبدو إن هذه الأطعمة توفر وقاية محددة من سرطان الثدي. فالدراسات التي بحثت في استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بالسرطان توصلت إلى نتائج متناقضة. وكشف تحليل ل 26دراسة وجود انخفاض في خطر الإصابة بسرطان الثدي مع الاستهلاك الكبير للخضار، وانخفاض متواضع مع الاستهلاك الكبير للفاكهة. ولكن تحليلاً آخر لثماني دراسات منشورة شملت أكثر من 350ألف امرأة لم يعثر على رابط بين استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بسرطان الثدي.
لكن تناول الفاكهة والخضار يوفر العديد من الفوائد الصحية الأخرى بما في ذلك تضاؤل خطر الإصابة بداء السكري والبدانة وأمراض القلب والسرطانات الأخرى. وتوصي الجمعية الأمريكية للسرطان بتناول الفاكهة والخضار كل يوم خمس مرات في اليوم على الأقل.
العمر المتقدم
@ ماهي العوامل الشديدة التي تؤدي إلى خطورة الإصابة بسرطان الثدي؟
- إن العوامل التي تؤثر كثيراً في خطر الإصابة بسرطان الثدي تشمل العمر المتقدم أي أكثر من 65عاما ووجود تاريخ شخصي لسرطان الثدي وكذلك تشخيص اثنتين أو أكثر من قريبات الدرجة الأولى مثل الأم أو الأخت وذلك بسرطان الثدي في عمر مبكر، بالإضافة لوجود تحولات جينية موروثة مثل BRCA1&2
العلاج الجراحي للثدي
@ هل بعد علاج سرطان الثدي الجراحي والإشعاعي يحدث عقم وعدم القدرة على الإنجاب؟
- إن العلاج الجراحي للثدي إما بستئصاله كاملاً أو استئصال الورم فقط لا يؤدي لحدوث العقم وكذلك بالنسبة للعلاج الإشعاعي فله تاثير موضعي في منطقة الثدي والإبط ويوجد العديد من السيدات اللواتي أصبن بالمرض وتم علاجهن جراحياً وإشعاعيا حدث لزيهن الحمل بشكل طبيعي ودون مضاعفات ولكن في بعض الحالات يستوجب إعطاء المريضات علاج التموكسفين لفترة طويلة بعد العلاج الجراحي وذلك بغرض إحباط هرمونات المبيضين الاستروجين والبروجسترون اللذان ربما يساعدان على نمو الخلايا السرطانية إذا كان الورم من النوع الذي يحتوي مستقبلات هذه الهرمونات. وبالتالي يحبط التموكسفين نشاط المبيضين بشكل مؤقت ويمنع الحمل، وفي حالات استخدام العلاج الكيماوي قد يحدث تأثير دائم في نشاط المبيضين ولكن يتم اختيار العلاج الكيماوي المناسب للمريضات الصغيرات في السن لتفادي حدوث ضعف المبيضين.
الولادة الطبيعية
@ أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة وكان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعي إما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية وكان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وان الآن في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنة سوف يتم اجراء عملية قيصرية وذلك بسبب إن لدي عمليتين سابقتين. وحقيقة انأ ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع وجزاكم الله خيراً؟
- من المعروف طبيا بأنه إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فان الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية وذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم والجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبليا وهذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي ووجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة ولهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب وجود ضيق في الحوض فان الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجر دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. وشخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك

ابو حمد
22-02-2008, 09:26 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
الانتقام منهم
* مشكلتي ربما تكون قد مرّت عليك في العيادة، ولكن هذه المشكلة مازالت تؤرقني وتُسبّب لي ضيقة صدر. المشكلة أنه قبل ما يُقارب من الأربعين عاماً قام بعض من أقاربي بالإعتداء عليّ وأغتصبوني عندما كنت طفلاً في العاشرة من عمري. ورغم مرور هذه السنوات الطويلة إلا أنه قبل فترة قصيرة بدأت أشعر بالذل والغضب وأفكّر جدياً في الإنتقام منهم، رغم أنهم تقدموا في العمر وتزوّج أبناؤهم وتقاعدوا من العمل. لا أعلم مارأيك في هذه الفكرة . إنني أحاول أن أطرد الفكرة من رأسي ولكن تعاودني الحادثة كأنما حدثت منذ فترة قصيرة. وأشعر بالغضب على نفسي لأني حينما قاموا بهذا العمل لم أخُبر والدي يرحمه الله أو أحد من أقاربي الكبار ولكن نظراً لصغر سني لم أعرف كيف أتصرّف. الآن يعاودني الغضب وأفكر في أن أذهب وأنتقم منهم تعويضاً عما فعلوه فيّ وأنا طفل صغير. هل تفكيري هذا صائب؟ أو ماذا ترى لأتصرف كي آخذ بحقي من الذين أعتدوا عليّ وأنا صغير؟

ن.م

الأخ العزيز، لا أقُلل من الألم الذي تُعاني منه وكذلك الغضب الذي ينتابك، لكن أرى أن هذا الإعتداء الذي حدث لك قبل أربعين عاماً، وهو فترة زمنية طويلة، وأيضاً أرى أن ماحدث لك عندما كنت طفلاً صغيراً ليس ذنبك، إنما أنت كنت الضحية لهؤلاء الأقارب الذين أعتدوا عليك، فهم المجرمون في ذلك الوقت، ويجب أن يؤنبهم ضميرهم على العمل القذر الذي قاموا به، ولكن فترة الطفولة والمراهقة تحدث كثير من السلوكيات الخاطئة. وما أُشير عليك به هو أن تنسى هذه الحادثة المؤلمة بالنسبة لك. ولا أعلم كيف طفت هذه الفكرة على تفكيرك بعد مرور هذه السنين الطويلة، وأعتقد بأن الأشخاص الذين أعتدوا عليك ربما يُعانون من تأنيب الضمير لأنهم هم الذين أرتكبوا جريمة بشعة في حق طفلٍ صغير . إنهم هم الذين يجب أن يخجلوا من أنفسهم لما فعلوه بك. أما الفكرة التي طرأت عليك بأن تذهب وتنتقم منهم فإني لا أوافقك عليها، رغم أني أقدّر مرارة الإحساس الذي تمر به، ولكن تذّكر دائماً بأنك لست المخطئ ولكنك الضحية، ثم تذهب لتنتقم منهم بعد كل هذه السنوات، ماذا تفعل بهم؟ يبدو أنك تُريد أن تؤذيهم بدنياً، أو لا سمح الله أن تقتلهم، وهذا الفعل سوف يعود عليك بالضرر وربما كانت النتيجة عكسية بالنسبة لك. فالأمر قد يكون نسيه الأشخاص الذين فعلوه وإعتداءك عليهم قد يُعيد ما نسيه الفاعلون ولم يعرف به أحد. فإنتقامك منهم قد يُعيد الحادثة للحياة بعد أن ماتت بعد كل هذه السنوات.ما أنصحك به هو أن تحاول أن تنسى هذه الحادثة وتعتبرها من الحوادث الطفولية غير السعيدة والمؤلمة التي مرّت عليك، ولا أخفيك بأن هناك من الأشخاص حدث لهم ما ذكرته، لكن أن تعيش معك آلام ومرارة المشاعر حتى بعد كل هذه السنوات يدل على أن هذه الجريمة البشعة مؤلمة وتُدمّر حياة الطفل. لقد مرّ عليّ أشخاص مرّوا بنفس التجربة المؤلمة التي مررت أنت بها، وعانوا مُعاناة شديدة، وبعضهم أثّر بشكلٍ سلبي كبير على حياتهم، تركت ندوباً لم ينجح الزمن في أن يطمرها كما حدث معك. أكرر مرةً أخرى بأن تحاول أن تتناسى الحادث بعد كل هذا الزمن الذي مرّ وأن الأشخاص الذين قاموا بهذا الحدث الخسيس والبشع كبروا وأبناؤهم تزوجوا وبعضهم تقاعد بعد أن تقدّم بهم العمر.

الذي أريد أن أستغله في إجابتي على سؤالك هو أن ينتبه الأهل الآن لأبنائهم، فيجب على الأهل أن لا يأتمنوا على أطفالهم سواءً كانوا أولاد أو فتيات أي شخص كان. فجميع الدراسات تُشير إلى أن معظم الإعتداءت التي وقعت على الأطفال قام بها أقارب أو أشخاص قريبون من العائلة وتثق به العائلة ولكنه أستغل هذه الثقة وأعتدى على الطفل، وهذا الأمر يُدمّر حياة الطفل، لذلك أرجو من الوالدين أن يضعوا نصب أعينهم الحذر والخوف على فلذات أكبادهم من الجميع، فدائماً يؤتى الحذر من مأمنه..!! فكثير من الأطفال الذين تم الإعتداء والذين مروّا عليّ كان المُعتدي أحد الأقارب أو الأصدقاء الذين كانوا محط ثقة الأهل. إن إغتصاب الأطفال جريمة غاية في البشاعة ويجب أن تكون العقوبة شديدة جداً، لأن إغتصاب طفل لا يختلف ولا يفرق كثيراً عن قتل براءة الطفل وربما حطّم حياته.

لقد مرّ عليّ سيدات في العقد الرابع من العمر تعرضن أثناء طفولتهن لإعتداء جنسي من أقارب ومحارم لهن جعلهن يكرهن الجنس والرجل ويرفضن الزواج، وهذا يدلّ على بشاعة هذه الجريمة، خاصةً إذا كان الإعتداء من أشخاص قريبين منه من المحارم الذين من المُففترض أن يحموا الفتاة أو الولد من إعتداء الآخرين.

إن تعرّض الأطفال لإعتداءت جنسية، إذا أكتشفها الأهل في سن مُبكرة يُمكن أن يتم علاجها من قِبل المختصين في العلاج النفسي

ابو حمد
22-02-2008, 09:44 AM
استشارات طبية
د. خالد بن عبدالله المنيع
اضطراب هرمونات
*ابني عمره 11عاما وهو بصحة جيدة ولله الحمد ولكن هناك مسألة تزعجنا كثيرا وهو كبر حجم الثديين مقارنة ببنية جسمه واقرانه في نفس عمره وقد عملنا له الكثير من الفحوصات والتي افادت جميعها انها سليمة علما بأني قد لاحظت نفس الشكوى عند احد اطفال اقربائنا . ارجو ايضاح اسباب ذلك وهل هو وراثي.
ام وائل - الرياض
- كبر حجم الثديين لدى الذكور هو حالة شائعة ويمثل دوما علامة لعدم التوازن بين هرمون الاستروجين والاندروجين ولكن السبب الحقيقي والاكيد لذلك لايزال غامض وقد تحدث تلك الحالة في المواليد الجدد نظرا لتأثير هرمونات الام حيث يختفي ذلك التأثير في غضون اسابيع خلال مرحلة مبكرة الى منتصف البلوغ يتطور لدى ثلثي الاطفال الذكور درجات متفاوتة من نمو النسيج تحت منطقة الثديين ويسمى ذلك بالتثدي الفسيولوجي الطبيعي حيث قد يشمل ثديا واحدا فقط وليس من الغريب ان يكبر الثديان بمعدلات غير متناسبة او في اوقات مختلفة وقد يترافق مع ذلك النمو ألم في نفس المنطقة وهو امر شائع ولكنه مؤقت ويحدث التراجع العفوي خلال بضعة اشهر ومن النادر ان تستمر تلك الحالة اكثر من سنتين.
ويحدث احيانا عدم التوازن بين هرمونات الاسترجين والاندروجين ولكن قد تكون التراكيز لبعض الهرمونات كالبرولاكتين، التستيستيرون، والاسترادايول هي ذاتها عند الاطفال الذكور بدون حالة التثدي واود ان اطمئنك حول الطبيعة الفسيولوجية والعابرة لتلك الظاهرة .
من النادر ان تستدعي مثل تلك الحالات الى تدخل جراحي . اما من ناحية سؤالك هل هو وراثي ام لا ؟
يحدث التثدي العائلي في العديد من الاسر كسمة جسدية او مرتبطة بالجنس وتكون محرضات الهرمونات في المستويات الطبيعية وتشير بعض التقارير الى وجود وراثة في حين انه لابد من البحث عن مصدر خارجي لتلك الهرمونات لدى الاطفال قبل البلوغ .
والاسباب التي تقف وراء هذه الظاهرة:

لابد من البحث في تلك الحالات عن مصدر خارجي لتلك الهرمونات عند الاطفال قبل عمر البلوغ والتي ادت الى نشوء التثدي لديهم فان التعرض لكميات ولو بسيطة للاستروجينات عبر الاستنشاق، الامتصاص عبر الجلد او الاكل كذلك تناول بعض الأدوية ربما يؤدي الى ظاهرة التثدي


الالتهاب المتكرر للوزتين

@ تعاني ابنتي البالغة من العمر ثمانية اعوام من التهاب متكرر للحلق وفي كل مرة يصرف لها مضاد حيوي لمدة سبعة ايام وتتحسن لفترة مؤقتة لكن الاعراض تعود لها بعد اقل من شهر خاصة في ايام الشتاء ويترافق مع ذلك رائحة كريهة للفم . هل الجراحة ضرورية لها في هذة الحالة لاستئصال اللوزتين ام لا . جزاكم الله خيرا ؟

ابو اشواق - المدينة المنورة

- تشكل اللوزتين جزءا من النسيج اللمفاوي المحيط بالبلعوم والمعروف بحلقة فالداير والتي تتألف من النسيج اللمفاوي في قاعدة اللسان، اللحمية، اللوزتين، والنسيج اللمفاوي على جدار البلعوم الخلفي ويعمل هذا الحزام كصمام امان ضد معظم الالتهابات لكنه قد يصبح مركزا لالتهاب حاد او مزمن كما تعتبر تضخم اللوزتين والتهابهما من اهم الاعراض المرضية التي تصيب هذه الحلقة وعادة مايكون معالجة التهاب اللوزتين المزمن ذا اهمية خاصة وذلك لكثرة توارده وللاهمية الخاصة للوزتين في تطور الجهاز المناعي ويشكو المريض عادة من جفاف الحنجرة المتردد او المستمر، الالم عند البلع مع صعوبة في التنفس وقد يصاحب ذلك رائحة كريهة من الفم وتصبح هذه الاعراض اكثر شيوعا عندما يبدأ الطفل بالتنفس عن طريق الفم ويترافق ايضا مع ذلك تضخم العقد اللمفاوية في الرقبة، نقص في الشهية، عدم ازدياد الوزن بشكل طبيعي، شخير، توقف بالتنفس خلال النوم . ويتم عادة استئصال اللوزتين في الاحوال الآتية:

1- التهاب اللوزتين المزمن: يفضل استئصالهما عند الالتهاب المتكرر في احد الحالات التالية عندما يكون عدد الالتهابات سبع مرات في السنة الماضية، خمس مرات في كل سنة من السنتين الماضيتين او ثلاث مرات في كل سنة من السنوات الثلاث الماضية او اكثر في أي من الحالات السابقة ويستفيد من استئصال اللوزتين الاطفال الذين لديهم التهاب بالحلق مزمن مع نوبات حادة اقل من الشكل الموصوف سابقا لكن العديد منهم تتحسن حالتهم دون جراحة هذا وتتدخل امور كثيرة في اتخاذ القرار باستئصال اللوزتين كشدة الاصابة والتغيب عن المدرسة والحاجة للرعاية الطبية المتكررة والالتهابات المرافقة او وجود مشاكل مرضية اخرى وكلها يجب ان توضع في الحسبان.

2- تضخم اللوزتين: تكون اللوزتين المستأصلة عند العديد من الاطفال طبيعية الحجم بالنسبة للعمر فكبر الحجم لوحده دون وجود اعراض انسدادية او التهاب ليس استطبابا لازالة اللوزتين ومالم تسبب مشاكل مرضية فلا حاجة لاستئصالهما ويمكن ان تلتقي اللوزتان على الخط المتوسط عند بعض الاطفال بدون اعراض حيث تندفعان عند خفض اللسان تجاه الخط المتوسط ويعتقد انها متضخمة وبشكل مقابل قد لا تكون اللوز الملتهبة متضخمة . ورغم ان التهاب اللوزتين المزمن وتضخمهما هما الاسباب الشائعة لاستئصال اللوزتين فان الاستطباب القطعي الوحيد هو نفي وجود ورم ووجود انسداد عائق للتنفس ولا يوجد أي دليل يشير لاستطباب استئصال اللوزتين في التهابات الجهاز التنفسي السفلي كما لايجب اجراء استئصالهما كوقاية من الرشح.

ابو حمد
23-02-2008, 07:22 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
شامة في الوجه
* هل من الممكن إزالة الشامة بدون جراحة علما بأن لدي شامة صغيرة جدا في منطقة الوجه ، وإذا أمكن إزالتها بدون جراحة هل هناك أعراض جانبية وشكرا؟
- الشامات تظهر عادة بشكل بقعة دائرية باللون البني الغامق ولها أشكال وأحجام مختلفة وقد تكون موجودة عند الولادة أو تكتسب خلال الحياة ويظهر معظمها خلال العشرين سنة الاولى من العمر.
وحسب سؤال الاخ فمن الممكن إزالة الشامة الصغيرة بالليزر )ليزر التصبغات والصنفرة ( ولكن علميا ينصح بإزالتها جراحيا لان الخلايا الصبغية تكون موجودة في الطبقات السفلى من البشرة ولا يمكن إزالتها بأشعة الليزر ، لذا من الممكن أن تظهر الشامة من جديد.لذلك انصح بإزالتها جراحيا. قد تترك الجراحة ندبة من الممكن إزالتها لاحقا.
حكة حول الاظافر
@ أعاني كثيرا من حكة عند الاظافر وبعد فترة ينقلب لونها الى الاسود هل هناك حل وشكرا؟
- قد تكون الحكة في اليدين وحول الاظافر بسبب ملامسة مواد تؤدي الى حساسية تلامسية مثل التعرض الى مواد التنظيف وغيرها وبالتالي الى اسوداد في الجلد بعد الشفاء من الحساسية ، لذا من المهم تفادي ملامسة هذه المواد.

أما بالنسبة لزيادة التصبغات فيمكن استعمال كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة وكريمات واقيات الشمس لفترة حتى تزول هذه التصبغات.
ندبات العنقز
@ أعاني من آثار العنقز على وجهي على شكل ندبات أرجو حل لمشكلتي لاني متعبة نفسيا ؟
- في بعض الحالات يترك مرض العنقز آثارا على البشرة مثل التصبغات والندبات ، فالتصبغات الجلدية يمكن إزالتها بواسطة كريمات التبييض والتقشير وواقيات الشمس أما الندبات فأنصح الاخت السائلة مراجعة طبيب التجميل لاختيار الطريقة المناسبة لتحسين الندبة.

ابو حمد
24-02-2008, 07:06 AM
مستشارك الطبي
الخلايا الجذعية
@ لي ابن أصيب في حادث سير في عموده الفقري مما أثر على حبله الشوكي وأصيب بشلل نصفي اقعده عن المشي لذلك أوجه أسئلتي التالية التي نأمل الإجابة عليها:

1ما جدوى استفادة ابني من هذا الكشف العلمي (الخلايا الجذعية)؟

2ما هي المستشفيات التي يمكن أن تقوم بهذه العمليات والبلدان التابعة لها؟

3هل يمكن إجراؤها داخل المملكة؟

4من هم الأطباء الذين يمكن مخاطبتهم حول ذلك داخل المملكة وخارجها؟

نأمل الإفادة بأسرع وقت ممكن وأسأل لكم الأجر والثواب ولكل مريض الشفاء العاجل.

المرسل

علي إبراهيم سوادي

- إن هنالك محاولات لاستعمال الخلايا الجذعية في معالجة عدة حالات مستعصية منها المشلولون تكللت بالنجاح ولكن علي التشدد على أن تلك المعالجة لاتزال في أوائل مراحلها وتعتبر اختبارية مع الأمل بالإمكان استعمالها في المستقبل في معالجة تلك الأمراض إن شاء الله.

مثانة عصبية

@ والدتي تبلغ من العمر 44عاماً تعاني من مرض (المثانة العصبية) منذ ما يقارب ال 19عاماً إثر صدمة نفسية حدثت لها وهي حامل بطفل توفي في بطنها في الشهر التاسع.. الأمر الذي جعلها تعاني من مرض (المثانة العصبية) حيث أصبحت تمكث في دورة المياه قرابة نصف الساعة وحيث أنها لم تدخر أي جهد في إيجاد العلاج في كل من جمهورية مصر العربية وفي جميع مدن المملكة نرجو من الله عز وجل ثم منكم موافاتنا بالحل.. علماً أنها لا تعاني من مرض السكر ولله الحمد.

خالد بن محمد - أبها

- لقد نشرنا في جريدة "الرياض" مقالة مفصلة عن آخر المستجدات في تشخيص المثانة العصبية ومعالجتها.. وأما بالنسبة إلى الوالدة يجب أولاً تشخيص سبب مثانتها العصبية والتأكد أنها لا تعاني من آفات أخرى في المثانة كالالتهاب والحصيات والورم الخبيث أو أنها ليست مصابة بمرض المثانة الخلالية INTERSTITIAL CYSTITIS مع أعراضه البولية الحادة كالالحاح في التبول مع تكراره الشديد ليلاً ونهاراً والآلام في الحوض بعد التبول.. فبعد اجراء استنطاق كامل حول الأعراض البولية والأمراض السابقة والقيام بفحص سريري كامل وبالتحاليل البولية يجري تخطيط المثانة الكترونياً وتنظيرها تحت بنج عام للوصول إلى تشخيص دقيق يساعد على اختيار أفضل علاج لتلك الحالة المؤلمة والتي تترابط مع أعراض نفسية منغصة ومؤثرة على جودة الحياة.. ويتم العلاج حسب التشخيص بالعقاقير والاجراءات الأولية والعلاج السلوكي وأيضاً زرع مواد خصوصية داخل المثانة لوضع حد لتوترها إما باستعمال حقن عضلاتها بالبوتوكس أو استعمال التنبيه الكهربائي على اعصابها ونادراً إذا ما فشلت جميع تلك الوسائل يقوم الاخصائي بتوسيع المثانة جراحياً باستعمال الرقعة من الامعاء الرفيعة، فأملي أن تتعافى الوالدة بسرعة إن شاء الله.

ابو حمد
25-02-2008, 07:41 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الشاي الأخضر
* الأخ أبو صالح يسأل عن الشاي الأخضر وفوائده الصحية حيث يقول إنه قرأ الكثير عنه وسمع أن له مشاكل سلبية على الجنس بشكل عام ويرغب الإفادة عن مدى صحة ذلك؟
- الأخ أبو صالح الشاي الأخضر وبالأخص النوع المبروم الصيني له فوائد صحية جمة من أهمها أنه يمنع حدوث السرطان بالإضافة إلى أنه يحرق الدهون إذا شُرب بعد الوجبات الدسمة ويقلل الوزن إن شُرب على الريق ولكونه يحتوي على الكافيين والثيوفللين والثيوبرومين فهو منشط ويخفف من أزمات الربو وليس له آثار سلبية على النشاط والجنس على الإطلاق.
.دوالي
@ الأخ أبو مشعل يقول إن زوجته تعاني من الدوالي في بدايتها، كما أن ابنته البالغة من العمر عشر سنوات تعاني من الضعف في الجسم حيث عمل لها كل شيء ولم يجد ويرجو إفادته عن العلاج.
- الأخ أبو مشعل بالنسبة لزوجتك فبإمكانها استخدام مزيج مكون الخل وعصير الصبر وتدهن المناطق المصابة بالدوالي مرة واحدة في اليوم ويبقى عليه لمدة 12ساعة وعصير الصبر يمكن الحصول عليه من أوراق الصبر من النوع المعروف باسم Aloe-veya ويُباع في المشاتل الزراعية وبإمكانك زراعته حيث تُؤخذ الورقة الكبيرة وتُقشر ويُوخذ اللب ويُعصر والناتج يُمزج مع الخل. أما نحافة ابنتك فلم تذكر لي بعض الأشياء المهمة مثل هل هي نشيطة وحركية وشهيتها للأكل قليلة أو أنها غير نشيطة وغير حركية وهل هي تعاني من الإسهال ولا سيما عندما تأكل من مشتقات القمح لأن أُناساً كُثراً يكون لديهم حساسية من مادة تسمى جلوتين تُوجد في القمح والشعير والرز. إذا كانت ابنتك نشيطة وحركية فاتركها وشأنها حتى لو كانت شهيتها للأكل ضعيفة فهذه الفئة من الناس هي التي تُعمر بمشيئة الله. أما إذا كانت تعاني من أي مرض فأرجو توضيح ذلك وتزويدي برسالة أخرى وسأجيبك بإذن الله.

ابو حمد
26-02-2008, 07:47 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
آلام البطن
* القارئ محمد يقول فيها أتعرض في بعض الفترات أثناء الأكل إلى حالة من الألم وعدم المقدرة على اكمال الوجبة مع شعور بالغثيان والاسترجاع؟
- نشكر الأخ القارئ ونقول في البداية يا أخ "محمد" يجب تحديد نوع الألم أولاً: الألم في أي جهة في الجسم.. إذا كان بالبطن فمعناه وجود التهاب بالمعدة أو الأمعاء وذلك يرجع لزيادة نسبة الحموضة في الطعام الذي تتناوله، ويجب عمل تحليل جرثومة المعدة وتحليل بدان لقياس معدل الامتصاص بالجسم.

ثانياً: إذا كان الألم عاماً بالجسم فمعناه حدوث هبوط بالدورة الدموية وانخفاض الضغط لأن مع الأكل يتدفق الدم إلى المعدة مسبباً انخفاضاً في ضغط الدم والشعور بالغثيان والاسترجاع. لذلك يجب عرض نفسك لطبيب بالمنبه وتحديد أماكن ونوع الألم.
الزنجبيل والدوار
@ القارئة "أم نايف" من مدينة الخبر تقول أنها تشعر بنوع من الدوار أثناء الحركة والسفر دوار مصحوب بغثيان يصيبها فهل الزنجبيل يساعد في الحد من ذلك؟
- نشكر الأخت القارئة "أم نايف" حيث أن الزنجبيل معروف بفعاليته ضد الغثيان وقد أشارت بعض الأبحاث العلمية أن الزنجبيل قادر على تخفيف دوار الحركة "دوار مصحوب بغثيان يصيب المسافرين بالسيارة أو بالطائرة أو بالباخرة" حيث أن الزنجبيل يحتوي على مركب يسمى جنجرول يساهم في خفض ضغط الدم وتنشيط الدورة الدموية مما يساهم في الحد من الغثيان خلال السفر.
هبوط ضربات القلب
@ القارئة نورة تقول وزنها 67وطولها 151وهناك فرق كبير للوصول للوزن المطلوب وحاولت مراراً وتكراراً عمل حمية لكنها تشعر بدوار وهبوط في ضربات القلب ونقص في الدم فالرجاء افادتي بالحل.
- الأخت "نورة" شكرا على سؤالك الجميل ونقول لك ليتم إنقاص الوزن يجب العمل على إجراء تمارين، ولكن قبل ذلك عليك بإجراء تخطيط للقلب على يد متخصص في أمراض القلب وإجراء فحوصات شاملة تشمل جميع وظائف الجسم الحيوية، لأن عملية هبوط في ضربات القلب تحتاج إلى طبيب قلب ليتم الفحص لمعرفة السبب قبل البدء بأي نوع من أنواع الرياضة، عموماً بعد التأكد من سلامة القلب وعلاج السبب يمكنك يا أخت "نورة" العمل على تطبيق برنامج غذائي مناسب يتم تحديده بناء على تقييم حالتك ووزنك ويكون ذلك تحت إشراف متخصص في التغذية كذلك يحتاج الإنسان إلى برنامج رياضي مناسب لحرق الدهون الزائدة وأنصحك بشرب الماء بكميات كبيرة وكذلك الابتعاد عن المعلبات وإدخال الألياف الغذائية في برنامجك اليومي مثل الخضار والفاكهة.

ابو حمد
27-02-2008, 05:19 AM
العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
ورم في المبيض
* انا فتاة ابلغ من العمر 23عاماً وغير متزوجة ومنذ أربع سنوات تم إجراء عملية لوجود ورم في المبيض الأيسر حيث تم ازالته ولله الحمد وبعد العملية تبين ان الورم سرطاني وتم إعطائي علاجا كيميائيا خلال ستة أشهر بعد العملية والحمد لله أنا الآن في صحة جيدة وأتابع بشكل دوري منذ ذلك الوقت وجميع الفحوصات الهرمونية والأشعة المقطعية سليمة ولم تظهر أي مشاكل طبية ودورتي الشهرية منتظمة ولم اشعر بأي أعراض غير طبيعية. وتقدم لي شاب للزواج وأنا محتارة جداً في اتخاذ قرار الزواج فهل من الممكن ان احمل وأصبح أما بعد إزالة إحدى المبيضين وتعرضي لعلاج كيميائي لمدة ستة أشهر ارجو من سعادتكم إفادتي وماهي نصيحتك لي وجزاك الله خيراَ
- الحمد لله تبدو أمورك جيدة ولم يظهر انتكاس في المرض خلال فترة الأربع سنوات وكون الدورة الشهرية منتظمة فهذا يعني نشاط المبيض وحدوث التبويض دون أي مشاكل من استخدام العلاج الكيميائي ووجود مبيض واحد كاف بإذن الله تعالى لحدوث الحمل فنصيحتي لك لا تتردي في اتخاذ قرار الزواج. حيث يوجد العديد من الفتيات حدث لهم ما حدث لك ورزقهن الله بأطفال وهن في صحة جيدة.
حمل خارج الرحم
@ افيدكم بأنني متزوجة منذ اربعة اشهر وابلغ من العمر 19عاما وتأخرت الدورة خمسة ايام وعملت تحليلا للحمل وكان ايجابيا ولكن لم يظهر الحمل بالاشعة الصوتية تم اعادة تحليل الحمل عن طريق الدم وكانت نسبة هرمون الحمل 2000وشكَّت الطبيبة بحمل خارج الرحم وطلبت باجراء عملية فتح بطن واستئصال قناة فالوب فهل هذا الاجراء صحيح ارجوكم افادتي بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً
- للأسف هذه من الاخطاء الطبية الشائعة عند بعض الأطباء والطبيبات قليلي الخبرة والتي تسبب مشاكل كبيرة في المستقبل للمرضى خصوصا صغيرات السن فأنتِ اولا في بداية الحمل اي في الاسبوع الخامس ومن الصعب مشاهدة الحمل داخل الرحم في هذه المرحلة المبكرة جدا وقد تشاهد الطبيبة كيسا صغيرا حول المبيض او قناة فالوب وهذا الكيس الذي تشك الطبيبة انه حمل خارج الرحم قد يكون كيس الجسم الاصفرالذي يتكون اثناء الحمل للمحافظة على الحمل . ثانيا مستوى الهرمون طبيعي في هذه المرحلة ولا يدل على ضعف الحمل ولا انه حمل خارج الرحم . ثالثا اذا هناك شك في حمل خارج الرحم فمن الافضل اجراء عملية منظار تشخيصي للتأكد من ذلك فاذا ثبت وجود حمل خارج الرحم فمن الممكن علاجه باستخدام عقار (الميثوتراكسيت) وهو عبارة عن حقن تستخدم بالعضل مع متابعة مستوى الهرمون والتي تقضي على الحمل خارج الرحم دون الحاجة لازالة قناة فالوب خصوصا في البنات حديثي الزواج والتي اعتبرها مشكلة طبية كبيرة. رابعاً من الممكن استخدام المنظار في ازالة حمل خارج الرحم بكل سهولة وذلك بعمل فتحة بسيطة في جدار القناة مع المحافظة على سلامة الانبوب. خامساً نضطر احيانا لفتح البطن بشكل عاجل اذا كانت حالة المريضة غير مستقرة بسبب انفجارحمل خارج الرحم وحدوث نزيف حاد. وانصحك بمراجعة طبيب مختص ذي خبرة جيدة قبل اتخاد اي قرار

فتى باريس نجد
29-02-2008, 05:14 AM
مستوى الهيموجلوبين
@ طفلي عمره سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟

- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم او مايسمى بالهيموجلوبين وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة حوالي 17غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال ال - 32شهور التالية ليصل إلى 11غ/ دل. عند الرضيع بتمام الحمل. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة. والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12غ / دل تقريبا.


الدرن

@ ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني ألاحظ ان لديه كحة من دون بلغم فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لاسمح الله وهل يحتاج الى عزله؟

- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين ولا يحتاجون إلى العزل. ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات التي يمكن عزلها أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي او التهاب رئوي شديد أو إيجابية ال AFB (العصيات المقاومة للحمض) في مسحات البلغم أو درن خلقي مشتبه يجب اعتبارهم معدين واتخاذ الاحتياطات المناسبة. اما فيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة .


التهاب الملتحمة

@ طفل عمره 12سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة .مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟

- إن الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل حيث تميل الالتهابات الفيروسية ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر على النظر لاسمح الله .


خلل في الغدة الدرقية

@ تذكر أم أن طفلتها وعمرها شهر واحد تنام طيلة الوقت وترضع ببطء ، كما أصيبت باليرقان خلال الأسبوعين الأولين من العمر، وتشكو من الامساك وفتق صغير في السرة؟

-هذه الاعراض ترتبط بامراض كثيرة متفاوتة في خطورتها لكن من المهم المسارعة بالعلاج خاصة في هذا العمر بعد الكشف السريري على الطفلة وقد تميل تلك الاعراض الى خلل في افراز الغدة الدرقية حيث يكون مسؤولا عن 90% من حالات قصور الدرقية الخلقي. يؤدي تناول الأم لدواء البروبيل ثيوراسيل لحدوث قصور درقية عابر، لكن الام في هذا السؤال لم تشر إلى استخدامها لهذا الدواء بينما الأسباب الاخرى لقصور الدرقية الخلقي غير شائعة.

عندما تكون نتائج المسح إيجابية مع وجود أعراض سريرية واضحة لقصور الدرقية عند المريض

فإن البدء مباشرة بالمعالجة بالتيروكسين قبل إثبات التشخيص أمر أساسي. ومن الضروري متابعة التطور العصبي بشكل دقيق.

فتى باريس نجد
29-02-2008, 05:22 AM
عزيزي الدكتور إبراهيم، أشكرك على ما تكتب في عيادة (الرياض) أنت وزملاءك الآخرين الذين أفادونا كثيراً في التوعية بالأمراض والعلاجات في شتى التخصصات. مشكلتي يا دكتور هو أبني الذي بدأ التغيّر عليه منذ أربع سنوات. بدأ التغيير بأن أصبح يشّك في زملائه في العمل ويتهمهم بأنهم ضده، وأنهم يُحيكون مؤامرات ضده، وبدأ سلوكه في العمل يتدهور مع تدهور علاقاته برؤوسائه وزملائه. ثم بدأ يتغيّب عن العمل، وبدأنا نشرح لرئيسه في العمل الذي تفّهم وضعه ولكنه طلب تقارير طبية حتى تكون الأمور رسمية. بدأت الأمور تسوء عندما أصبح يشك في أفراد العائلة ويتهمهم بأنهم ضده، وأن هناك من يُراقبه ويحاول إيذاءه، وبدأ يترك المنزل ولا نعرف إلى أين يذهب؟. أصبح يتغيّب عن العمل لفتراتٍ طويلة، وأصبح يُهمل نظافته الشخصية ودائماً يُثير المشاكل في المنزل مع أفراد الأسرة ويُكّسر الأغراض ويُصبح عنيفاً بشكلٍ مُخيف. ذهبنا به إلى طبيب نفسي - رغم أنه لا يعترف بأنه مريض نفسياً - رغماً عنه، ووصف له أدوية ولكنه لا يأخذ العلاج ويتهمنا بأننا نحن المرضى الذين يجب أن نتناول العلاج، وحاولنا بشتى الطرق إعطاءه الأدوية لكنه يرفض وأصبحنا في حالة مُزرية لا يعلمها إلا الله. قررّنا أن نُزوّجه، لأننا نعتقد بأن زوجته سوف تكون أقدر على رعايته وإعطائه الأدوية، حيث إنه سوف يسمع كلامها أكثر من كلام والدته أو كلامي أو شخص في المنزل، كذلك نقول بأنه ربما بعد الزواج تتحسن حالته ويستقر نفسياً وأسرياً كجزء من العلاج، لأ أعلم ماهو رأيك في فكرة زواج إبننا ؟ وهل تعتقد بأن الزواج سوف يُساعده على التحّسن وتناول العلاج؟ أكرر شكري لكم وجزاكم الله كل خير.

ف.س

أخي العزيز أشكرك على ثقتك بعيادة (الرياض). سؤالك هذا ليس الأول الذي يصلني عبر بريد الجريدة أو سؤالي مُباشرة من قِبل أهل المريض أو المريضة حول زواج مريض الفُصام. ولقد كتبت بتوسع في كتابي " 001سؤال عن الفصام" عن زواج مريض أو مريضة الفُصام.

أولاً: مريض الفُصام شخص ليس لديه أي استبصار بمرضه، وكما ذكرت أنت بأنه يقول لكم بأنكم أنتم المرضى الذين تحتاجون تناول العلاج وليس هو. لذلك فهو لا يستطيع تقدير الأمور بصورة صائبة، ولا يعرف كيف يتصرف مع الأشخاص سواء كانوا أفراد أسرته مثل والده ووالدته أو أشقائه وشقيقاته. فكما ذكرت سبّب الكثير من المشاكل داخل المنزل نتيجة مرضه، وخاصة الضلالات ( وهي أفكار خاطئة مُترءسخة في فكر المريض غير قابلة للمناقشة ولا تتفق مع الأفكار السائدة في المجتمع)، فهو لديه ضلالات بأن هناك من يُراقبه، بل إنه يتهم أهله وأفراد أسرته بأنهم يُحيكون مؤامرات ضده ويقوم بأعمال عنيفة ضد أفراد أسرته بناءً على تلك الضلالات التي هي أخطر أعراض مرض الفُصام.

ثانياً: يجب أن تعرف الفتاة التي سوف تتزوج أبنك وأهلها بأن ابنكم مريض، وأن تعرف الفتاة المرض بالتفصيل، وتعرف ماهي الأعراض التي يُعاني منها مريض الفُصام، وحبذا أن تقرأ الفتاة قبل أن تقبل أو ترفض عن مرض الفصُام وماهي أعراضه وتعرف الضلالات والهلاوس التي قد تُصيب مرضى الفُصام، وأن تعرف بأن مريض الفُصام يمكن أن يكون شكاّكاً بصورة مرضية مُزعجة وأن يتخيّل أحداثاً لم تقع، وأنه قد يُعاني من ضلالات بأن الآخرين ضده وقد يتصرف وفق هذه الضلالات، والتي قد تكون رد فعلها عنيفة تجاه ما يعتقده من خلال تفكيره المريض،

ثالثاً: مرض الفُصام مرض مزمن، والمريض ربما يحتاج إلى أن يتناول العلاج مدى الحياة. وقولك إن زوجته ربما تكون أقدّر على إعطائه العلاج، وإنه قد يتقبل العلاج من زوجته أكثر من تقبل أخذ العلاج من والدته أو منك أو أي أحدٍ من أفراد العائلة، هذا القول قد لا يكون صحيحاً 001%، فبعض المرضى يرفض أن يأخذ العلاج على إطلاقه، سواء كان من والده أو والدته وكذلك زوجته، وربما يشعر بالنقص إذا عرف أن زوجته تعتبره مريضاً عقلياً فيرفض تناول العلاج منها ويحاول أن يُقنعها بأنه ليس مريضاً وليس بحاجةٍ إلى تناول أي علاج، وربما القى باللوم عليك أو على بقية أفراد الأسرة بأنهم هم من وصموه بهذا المرض وهو ليس مريضاً، وهنا تكمن الخطورة إذ مع رفض المريض تناول العلاج من زوجته قد يتفاقم معه المرض وتتطورّ الأعراض، وهذا قد يقود الزوجة إلى عدم القدرة على الاستمرار في الزواج.


رابعاً: يجب أن تعرف الزوجة بأن مريض الفصام يتناول أدوية مضادة للفصُام، وهذه الأدوية قد تجعله يُصاب بالضعف الجنسي، لأن معظم الأدوية المضادة للفُصام أدوية تقلل الرغبة الجنسية، وكذلك تُضعف الانتصاب، وهذا ما يجب أن تعرفه الزوجة، إضافةً للمعلومات التي ذكرناها سلفاً. كذلك فالشخص المصاب بالفصام يحمل مورّثات جينية تجعل الأبناء معرضين خمسة أضعاف الأشخاص العاديين للإصابة بمرض الفُصام، لذلك يجب أن تُفكّر بأن ربما تُنجب أطفالاً يكون أحدهم أو أكثر مُصاباص بمرض الفصام.

رأيي الشخصي أن تنتظر حتى يتم تحسّن الأعراض الإيجابية لمرض الفُصام (كالضلالات والهلاوس)، وأن تحاول علاج الابن بالأدوية الحديثة والتي بعضها يكون عن طريق الحقن التي تؤخذ كل أسبوعين أو ثلاثة ويحدث بعض التحّسن . لا أشجع على زواج مريض الفُصام وهو يُعاني من أعراض الفُصام الإيجابية، لأن أي فتاة سوف لن تستطيع تحمّل هذه السلوكيات الناتجة عن الأعراض الإيجابية.

ابو حمد
03-03-2008, 04:37 PM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الخبيز
* سائل يقول هل الخبيز هو الخطمي أم أنهما يختلفان ؟
- الخبيز ليس الخطمي وكل واحد منهما له صفات مميزة عن الآخر فالخبيز نبات صغير لا يزيد ارتفاعه عن 30سم وله أوراق شبه دائرية زاهية الخضرة وأزهار صغيرة بيضاء وثمار صغيرة مليئة بالمواد الهلامية هذا النوع يطبخ كخضار وهو من النباتات الشتوية. أما الخطمي فهو نبات له ساق منتصب ويصل ارتفاعه إلى حوالي متر يحمل أوراقاً يميل لونها إلى الرصاصي وأزهاره وردية كبيرة وتستخدم أزهار الخطمي وجذوره كعلاج. والخبيز والخطمي من فصيلة واحدة.
الدميسة
@ سائل يقول هل الدميسة هي الشيبه أم لا ؟
- الدميسة هي الشيبة والمعروفة باسم Absinthium وتسمى بالفرعونية القديمة "شنايت" وهي من الأعشاب المصرية القديمة والجزء المستخدم منها الأزهار والأوراق وهي تفيد في تقوية وتنشيط المعدة.
الجاجوب
@ أم لبنى تقول هل الجاجوب هو الجاجوبا وإذا كانا مختلفين فما الفرق بينهما ؟
- أم لبنى الجاجوب Jujube ليس الجاجوبا Jojoba فهما مختلفين تماماً ولا علاقة لأي منهما بالآخر فالجاجوب من فصيلة السدر وثماره تشبه إلى حد ما ثمار العبري ولكنها أكبر ويكون حجمها في حجم التمرة ولذا يسميها بعض الناس بالتمر الأسود. وهو يؤكل ولذيذ وقد نجح زراعته في السعودية. أما الجاجوبا فثمارها أصغر من ثمار الجاجوب ولا تؤكل على الإطلاق ويستخرج منها زيت يستخدم على نطاق واسع في مستحضرات التجميل كأحمر الشفايف والشامبوهات وكريمات الجلد وخلاف ذلك كما أن الثمار يمكن تحميصها ويعمل منها قهوة بديلة للقهوة العادية.
سرطان الثدي
@ الأخ صالح البرادي : يقول إن زوجته أصيبت بسرطان الثدي وأخذت العلاج الكيميائي والاشعاعي. ويقول ان أحد خبراء الأعشاب الطبيعية نصحه باتباع نظام لتنقية الجسم من السموم مدته 28يوماً. ويرغب استشارتنا قبل البدء فيه. كما يقول هل الجسم يحتاج إلى تنقية من السموم أم لا ؟
- أخي صالح لا أنصح باستخدام ذلك البرنامج ويمكن زوجتك استخدام البروكلي ( يباع في محلات الأغذية الكبيرة مع الخضروات ) يؤخذ ربع كيلوجرام يومياً ويطبخ لمدة 5دقائق مع ملء كوب ماء ويوضع عليه قليل من الملح ويؤكل يومياً مع طعام الغداء. كما يؤخذ 3حبات طماطم متوسطة الحجم وتشوى في الفرن ثم تؤكل مع طعام العشاء ليلياً. يؤخذ كذلك مع كل وجبة فص ثوم يومياً وكذلك شرب كأس شاي أخضر صيني بعد كل وجبة. بالإضافة إلى ذلك يؤخذ ملئ ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة وتمزج مع نصف كوب ماء وتشرب بمعدل مرتين في اليوم. هذه الأشياء تحد من انتشار السرطان وكذلك تطرد السموم من الجسم بإذن الله.
وصفة
@ أم نواف تقول هناك وصفة مكونة من عسل سدر جبلي وطلع النخل وبودرة جنسنج بحيث تؤخذ ملعقة صباحاً وملعقة مساء قبل الأكل لتنشيط المبايض وللمساعدة على الحمل وهل لها خطورة وهل تصلح للرجل كذلك ؟
- عزيزتي أم نواف هذه الوصفة ليس لها أضرار ويمكن استخدامها للرجل والمرأة ولكن إذا كان الشخص الذي يستعمل هذه الوصفة مصابا بارتفاع ضغط الدم فأنصحه بعدم استخدامها.

ابو حمد
04-03-2008, 06:34 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الدهون والسكري
* الأخ عبد الكريم محمد يقول انه يريد أن يعرف عن مدى تأثير نسبة الدهنيات في الدم على المصاب بالسكري.
- من أكثر المشاكل الصحية التي تتلازم مع مريض السكري هو ارتفاع الدهون الثلاثية والتي يلاحظ انها تزيد في تركيزها وبالتالي قد تؤدي إلى عملية تصلب الشرايين وصعوبة سريان الدم في هذه الشرايين مما يؤدي إلى بعض المشاكل مثل أمراض الكلى وكذلك قد يكون سببا في حدوث مرض الغرغرينة وهو عدم وصول الدم بشكل جيد للأطراف مما يؤدي إلى عدم الإحساس بأي ضربة في اليد أو الرجل عند حدوث جروح مما يؤدي إلى التهابات عموماً يجب التأكد من قياس معدل الدهون الثلاثية في الدم وخصوصا من هم مصابون بداء السكري.
السوائل
@ القارئة أحلام تقول أريد السؤال عن الغذاء المناسب للفتيات في سن 15- 25لكي يصبحن طويلات القامة بالإضافة إلى زيادة الوزن وأرجو منكم التركيز على الوزن. وهل الوراثة لها دخل في ذلك، وكم لترا من الماء نحتاجه يومياً؟
- لا بد أن تهتمي يا أخت "أحلام" لعدة عوامل للحصول على بنية جيدة ومتناسقة وهو الغذاء المتنوع بمعنى يجب أن يكون هناك كمية مناسبة من البروتين (لحم مفروم، أو دجاج، تونة، سمك، فول، عدس) وغيرها من مصادر البروتين ثم يجب استهلاك كمية من الحليب واللبن والجبن لأنها تقوي العظام وتعطيها متانة ويجب يا أخت "أحلام" الابتعاد عن المشروبات الغازية فهي تؤثر على شهيتك إذا كنت تشربين قهوة أو نسكافيه أو مشروبات غازية فيجب الابتعاد عنها لأنها تزيد من مستوى إدرار البول وعموماً تحتاجين إلى 2لتر في اليوم من الماء ( 8كاسات في اليوم) إما سؤالك عن الوراثة فعموماً الوراثة تلعب دورا ولكن يجب عدم الاستسلام لذلك فهناك طرق تزيد الوزن.
حبوب الحمل والإرهاق
@ ورد سؤال من القارئة "نورة" تقول فيه إنها سيدة لديها 3أطفال وهي تستخدم حبوبا لتنظيم الحمل ولكنها تعاني من إرهاق شديد فهل هناك تأثير لحبوب الحمل على نشاطها؟
- نحب أن نشير إلي ان استخدام حبوب تنظيم الحمل المستمر يؤثر على توازن فيتامين ب 6وكذلك يزيد الحاجة له ولقد لوحظ أن استخدام حبوب تنظيم الحمل يؤثر على تركيز فيتامين ب 6في الدم لذلك يمكنك عمل تحاليل لفيتامين ب 6في الدم للتأكد من ذلك وعرض هذه التحاليل على طبيب متخصص وخصوصاً إذا استمر هذا التعب والخمول وعموماً فإن معظم الأغذية تحتوي على فيتامين ب 6مثل اللحوم والخضار، والموز يعتبر مصدراً جيداً له وكذلك الأسماك.

ابو حمد
05-03-2008, 07:03 AM
العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
لقاح الحمى الشوكية
* هل الحامل في الشهر الرابع يمكنها أخد لقاح الحمى الشوكية قبل الذهاب للحج وجزاكم الله خيراً؟
- أم مكارم
@@ لقد أثبتت الدراسات المخبرية على الحيوانات والبشر بأنه لا يوجد خطورة على الجنين بإذن الله تعالى من أخد لقاح الحمى الشوكية وينصح أخد اللقاح إذا كان الإنسان لديه احتمال التعرض للعدوى خاصة في أماكن التجمعات الكبيرة والأماكن المزدحمة.
ممارسة الرياضة
@ ينصح الأطباء دائما بممارسة الرياضة أثناء الحمل، هل هنالك حالات يجب على الحامل عدم ممارسة أي نشاط بدني؟
- أبو ماجد
@@ تعتبر ممارسة الرياضة أثناء الحمل من الأمور الهامة والجيدة ولكن هنالك حالات عديدة يجب توخي الحذر قبل القيام بأي مجهود بدني مرهق ولابد للمرأة الحامل أخد رأي الطبيب المعالج قبل الشروع بممارسة الرياضة. ومن المشاكل الطبية التي يجب الامتناع عن ممارسة الرياضة أثناء الحمل هي مرض فقر الدم الحاد وأمراض الغدة الدرقية الشديدة والاضطرابات الصرعية وفي حالة عدم انتظام ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم الشرياني والنزف الرحمي والمشيمة المنزاحة وفي حالات وجود سوابق اجهاضات متكررة أو ولادة مبكرة هذا بالإضافة لأمراض القلب والرئة والأمراض المعدية مثل التهاب الكبد الفيروسي. كما يمنع من ممارسة الرياضة المرأة الحامل بتوأم أو أكثر وحالات ضعف نمو الجنين وفي بعض الحالات السابقة ممكن ممارسة رياضة المشي فقط.
لقاح الأنفلونزا
@ ينصح العديد من الأطباء في موسم الشتاء بتناول لقاح الأنفلونزا وذلك لكسب المناعة ضد الأنفلونزا. سؤالي هل من يتناول هذا اللقاح لا يصاب بالأنفلونزا وهل يمكن للمرأة الحامل تناول هذا اللقاح دون خطورة على المولود ولكم جزيل الشكر؟
- هنادي
@@ إن لقاح حقن الأنفلونزا هو عبارة عن لقاح فيروس غير نشط وهذا يعني أنه غير معدٍ ولا يسبب أنفلونزا. إن معظم لقاحات الأنفلونزا تحتوي على جزيئات من ثلاث فيروسات مختلفة وهذا المزيج يتم تحديثه سنوياً حسب نوع الفيروسات المتوقع وجودها خلال السنة. أنه من الضروري أخذ لقاح الأنفلونزا سنوياً للوقاية من فيروسات الأنفلونزا المتوقع حدوثها خلال السنة، ولكن لا يعني تناول هذا اللقاح عدم حدوث المرض لان هذا اللقاح لا يشمل جميع أنواع فيروسات الأنفلونزا ولكن نسبة الإصابة تقل بدرجة كبيرة. يوجد نوع آخر من اللقاح يعطى عن طريق الأنف وهو يختلف عن النوع الذي يعطى عن طريق الحقن ويتألف من فيروس حي ضعيف ولا توجد دراسات على التأثير الذي يسببه على الأجنة في الإنسان أو الحيوانات ولا يعرف مدى درجة أمانة ولذلك يجب عدم استخدامه للسيدات الحوامل أما بالنسبة للحقن فهي آمنة ولكن يفضل تفادي استخدامها في الشهور الثلاثة الأولى، ويوصى جميع السيدات اللواتي يتوقع حملهن إثناء موسم انتشار الأنفلونزا أي في فصل الشتاء بأخذ حقن لقاح الأنفلونزا. وينصح جميع السيدات اللواتي لديهن حساسية من البيض بعدم أخذ هذا اللقاح. أما الأعراض الجانبية من هذا اللقاح فهي غير شائعة وتتضمن آلاماً في موقع الحقن (30%) وحوالي (5-10%) يحدث لديهن صداع وارتفاع بسيط في درجة الحرارة إما بالنسبة للرضع فلا توجد دراسة على تاثيره على النساء الرضع ولكن يعتقد أنه لا يوجد خطورة على المواليد الرضع ولامانع من أخذ اللقاح أثناء الرضاعة.
الحمل أثناء الرضاعة
@ أفيدكم بأنه حدث لي حمل وأنا أرضع مولودي البالغ من العمر خمسة أشهر ولم تأتني الدورة الشهرية وبالصدفة عند مراجعة الطبيبة اكتشفت أنني حامل وتم التأكد من ذلك بواسطة الأشعة الصوتية حيث ذكرت الطبيبة إنني حامل في الشهر الثالث ولازلت ارضع وطفلي معتمد على حليب الصدر ولم أقم بفطمه إلى الآن فهل يوجد مخاطر من الاستمرار بالرضاعة على الجنين أو علي أنا شخصيا أرجو إفادتي ومتى تنصحني بالتوقف عن الرضاعة وفطم طفلي ولكم جزيل الشكر؟
- ناهد
@@ قد يحدث الحمل بشكل طبيعي أثناء الرضاعة على أن الرضاعة تعتبر مانعة للحمل في بعض السيدات ولا يوجد أي مشاكل أو مضاعفات على الأم أو الجنين من الرضاعة إن شاء الله ولكن ننصحك بالتغذية الجيدة وأخذ الراحة الكافية لأن المجهود يزداد على الأم الحامل أثناء تكوين الجنين داخل رحمها هذا بالإضافة إذا كانت ترضع فإن العبء يزداد على الأم وكلما تقدم الحمل كلما زاد هذا العبء وأنصحك لهذا السبب فقط بالبدء بفطم المولود وذلك لغرض الاستعداد لمراحل الحمل المتقدمة والولادة بإدن الله تعالى.

ابو حمد
06-03-2008, 08:16 AM
أنت تسأل
الربو وتليف الرئة
هل هناك علاقة بين الربو وتليف الرئة؟ وهل يمكن أن يؤدي عدم علاج الربو إلى تليف الرئة؟
يختلف الربو اختلافا جذريا عن تليف الرئة. ففي حين يصيب الربو مجاري (قصيبات) الهواء نجد أن تليف الرئة يصيب في الأساس الحويصلات الهوائية. كما أن الربو يسبب خللا انسداديا في اختبارات التنفس في حين أن تليف الرئة يسبب خللا مقيدا. وأعراض والعلامات السريرية للمرضين مختلفة والربو لا يسبب تليف الرئة.
أرق شديد
زوجي يعاني من أرق شديد لمدة طويلة استلزم مراجعة العديد من الأطباء. كانت آخر مراجعة له قبل عدة أشهر وكانت مع طبيب متخصص في الأعصاب. من أول زيارة وصف له هذا الطبيب منوما من دون عمل أي تحاليل أو البدء بتعديل السلوك وبدأ باستعماله حسب الطريقة التي أخبره بها الطبيب الذي اعتمد على تقليل الجرعات حتى قطع الدواء. أخبرني زوجي أنه كان يبقى لأيام بدون نوم. حاليا ينام ولكن لساعات قليلة جدا وحاليا لا يستخدم ذلك المنوم.
علما أنه لا توجد أي ضغوطات نفسية أو عضوية. لا أعلم ما سبب هذا الأرق وأنا جدا قلقة من هذه الناحية. ظاهريا لا يوجد سبب عضوي.
هو الآن يستخدم حبوبا منومة وخوفي من الاعتماد على هذا المنوم.
عند الحديث عن الحبوب المنومة يجب تقسيم الأرق إلى الأرق المزمن والأرق الحاد.
الأرق الحاد: وعادة ما يزول بعد زوال السبب كبعض الضغوط العارضة أو السفر إلى مناطق بعيدة مما ينتج عنه اختلاف كبير في التوقيت (جت لاق) وغيرها. وإذا كانت الأعراض شديدة يمكن وصف بعض الحبوب المنومة خلال هذه الفترة بحيث لا يزيد استخدام الحبوب على أسبوعين.
الأرق المزمن: يجب في البداية تقويم المصاب بالأرق المزمن من قبل المختصين لاستبعاد الأسباب العضوية والنفسية. إذا تم استبعاد الأسباب العضوية والنفسية فإن العلاج في أساسه يتكون من الأساليب السلوكية التي يمكن أن تدعم في بدايتها وفي بعض الحالات بالحبوب المنومة. ولكن يجب أن يبقى استخدام الحبوب المنومة لفترة محدودة وتحت إشراف طبي مباشر.
ويجب على القارئ أن يدرك أن الحبوب المنومة ليست حلاً للأرق المزمن وأن استخدام الحبوب لفترة طويلة قد ينتج عنه التعود على الحبوب، حيث تفقد الجرعة التي يتناولها المريض فعاليتها مع الوقت ويحتاج المريض إلى جرعات أكبر. كما أن التوقف المفاجئ عن الحبوب المنومة يسبب عودة شديدة للأرق. وإذا كان هناك اشتباه في احتمال إصابة المريض بتوقف التنفس أثناء النوم فيجب الابتعاد تماماً عن الحبوب المنومة لأنها تزيد من حدة ومضاعفات توقف التنفس.
كما أن أكثر الحبوب المنومة الموجودة في السوق المحلي هي طويلة المدى إلى حد ما ويستمر مفعولها على الأقل إلى 8ساعات مما ينتج عنه أن تأثيرها قد يستمر حتى وقت الصباح وقد يسبب نوعا من الدوخة أو عدم التركيز لدى مستخدمها وبالنسبة لكبار السن فإنها قد تؤدي إلى سقوطهم عند الاستيقاظ مما قد ينتج عنه كسور وهناك حوادث كثيرة تؤكد هذا الخطر.
ضيق التنفس
اشعر بضيق في التنفس ولا يمكنني وصفه بشكل واضح وهو يسبب لي القلق ولا اعرف ما سببه؟
ضيق التنفس قد يكون سببه الجهاز التنفسي أو القلب والجهاز الدوري او نقص اللياقة إذا كان يحدث عند بذل الجهد. والأعراض تتشابه أحيانا وتختلف أحيانا أخرى. كما أن هناك أكثر من سبب لضيق التنفس الناتج عن مشاكل الجهاز التنفسي وأكثرها شيوعا هو حساسية الصدر والربو. لذلك نحتاج أن نعرف أعراض المشكلة بالتفصيل حتى نستطيع تحديد الأسباب المحتملة
انسداد في الانف وشخير
أنا سيدة غير متزوجه وعمري 40اعاني من انسداد في الانف وشخير مزعج حتى يزعجني انا اريد حلاً وفي حال عرضت نفسي على دكتور انف وحنجره هل أجد علاجا جذريا لحالتي؟.
يمكن تعريف الشخير على أنه صوت مزعج يصدر أثناء التنفس (عادة الشهيق) خلال النوم، وهو نتيجة لضيق مجرى الهواء بسبب تضخم الأنسجة الناعمة في الحلق أو عيوب في الأنف، وفي كثير من المصابين بالشخير يكون انسداد مجرى الهواء جزئياً، ولكنه عند البعض الآخر يكون انسداداً كاملاً.
ويستمر هذا الانسداد لعدة ثوان. وخلال الانسداد الكامل يختفي الشخير ثم يعود مرة أخرى مع عودة التنفس، حيث يبدأ التنفس بشهيق كبير. عندما يحدث ذلك فإن المريض في غالب الأمر مصاب بمرض انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم. والشخير يمكن أن يكون مرضاً منفرداً بذاته دون حدوث انسداد في مجرى الهواء ودون تأثير على استقرار النوم، وفي هذه الحالة يعرف بالشخير الأولي أو الاعتيادي أو البسيط أو الحميد. وهذه المشكلة قد تكون اجتماعية أكثر منها طبية.
الشخير الحميد أو الأولي لا يؤثر على استقرار النوم وبالتالي لا يكون مصاحباً لأعراض اضطرابات النوم الأخرى مثل الأرق أو زيادة النعاس خلال النهار.
وللتأكد من أن الشخير حميد قد يحتاج بعض المصابين لإجراء دراسة النوم في مركز اضطرابات النوم. ودراسة النوم عند هؤلاء توضح استقرار النشاط الكهربائي في المخ خلال النوم، كذلك التنفس ومستوى الأكسجين في الدم وخلو الدراسة من أي علامات اضطرابات النوم الأخرى.

ابو حمد
07-03-2008, 09:30 AM
استشارات
د. خالد بن عبدالله المنيع
نقص التغذية
* تسال ام بدر عن حالة طفلها البالغ من العمر 11شهراً . وتقول انها لاتلاحظ زيادة تذكر في وزنه منذ ان كان بعمر 6شهور وهي قلقة من احتمال حدوث مشاكل مستقبلية متعلقة بالتغذية او ان طفلها لديه حاليا أي مشاكل بالجهاز الهضمي؟.
- مع ان السائلة الكريمة لم تذكر ماهي نوعية الحليب والتغذية التي يتلقاها طفلها في عمره الحالي ولكن على وجه العموم يمكن أن يكون لنقص التغذية خلال السنة الأولى من العمر تأثيرات غير مرغوبة على كل من النمو الجسدي والعقلي. إن التعرف على التأثيرات الدائمة المحتملة لسوء التغذية خلال فترة الرضاعة والطفولة المبكرة من الاهمية بمكان لاسيما ان تلك المرحلة الحرجة تترافق مع نمو اعضاء الجسم المختلفة، ويمكن ان تكون الام قلقة نوعا ما وتتصور ان الزيادة في الوزن يفترض ان تكون اكبر مما هو عليه طفلها في حين ان الطفل ينمو ويزداد وزنه بتسارع طبيعي وفسيولوجي وتقدير ذلك بشكل دقيق يقدره طبيب الاطفال بعد الفحص السريري.
محيط الراس
@ ما هو مقدار زيادة محيط الرأس خلال الشهر الأول من العمر وماهي اسباب كبر حجم الراس؟
- يزداد محيط الرأس بسرعة نسبيأً بعد الولادة وينمو حوالي 205سم (بوصة واحدة) تقريبا خلال الشهر الأول من العمر. وبالطبع يرتبط ذلك مع النمو السريع للدماغ الذي يحدث أثناء فترة الرضاعة. إن الزيادة في محيط الرأس التي تتجاوز المعدل الطبيعي قد تشير إلى استسقاء الرأس.
اللقاح الثلاثي
@ في أي الحالات التي لا يتم إعطاء التطعيم الثلاثي الدفتيريا - الكزاز - السعال الديكي ؟
- إن استخدام اللقاح المشترك أمر روتيني وهو الطريقة المختارة للتطعيم الأولي عند الرضع والأطفال الصغار. وفي بعض الحالات لا يستطب تلقي هذا اللقاح مثل الارتكاس المباشر أو الاعتلال الدماغي خلال 7أيام من إعطاء الجرعة السابقة التي تظهر بتغيرات كبيرة في الوعي.
الانيميا المنجلية
@ ام لطفل عمره سنتان راجع عيادة الاطفال بفقر دم مع تورم مؤلم في اليدين والقدم وقد تم تشخيص حالته بفقر الدم المنجلي وتسال عن تفسير لحالة طفلها؟
- إن حالة الطفل الموصوفة في السؤال ترجح ان الطفل مصاب بمتلازمة اليد - القدم المشاهدة عند الرضع والاطفال الصغار المصابين بفقر الدم المنجلي. ويؤدي التهاب الأصابع (الذي يفترض أنه ناجم عن احتشاء العظام الصغيرة) لحدوث تورم مؤلم في اليدين والقدمين.
متلازمة هينوخ شولاين
@ طفلي عمره 7سنوات لديه ألم في البطن مع طفح اسفل الظهر وفي الساقين منذ عدة أيام مع تورم في كلا الكاحلين وقد تم تنويمه في المستشفى لمدة 5ايام حيث بقي تحت الملاحظة ؟
- يبدو من خلال وصف الحالة ان الطفل مصاب على الأرجح بمتلازمة هينوخ - شونلاين . تتطور الحالة عادة على شكل طفح مميز يشمل غالباً الطرفين السفليين. يحدث التهاب المفاصل أو ألم المفاصل في 75% من الحالات ويكون ولدى معظم المرضى أعراض معوية. تحدث اصابة الكلى عند بعض المرضى وتتراوح من الإصابة الخفيفة إلى الإصابة الشديدة . قد يكون التشخيص صعباً عندما تحدث الأعراض المعوية والتهاب المفاصل قبل ظهور الطفح. إن الفحوص المخبرية غالبا غير مساعدة في تشخيص الحالة. حيث تكون عوامل التخثر بصورة عامة طبيعية كما تكون الصفيحات عند هؤلاء المرضى طبيعية . ويتعافى معظم المصابين في غضون ايام قليلة.
خلل في صمام القلب
@ ابني عمره عشر سنوات ولديه مشاكل في صمامات القلب وقد ابلغنا الطبيب المعالج انه عند اجراء أي عملية فانه يلزم إعطاؤه مضاداً حيوياً.. ماذا تنصحوننا مع تقديرنا لهذه الصفحة والقائمين عليها؟
- يستطب في تلك الحالة استعمال المضاد الحيوي والذي يتم تحديده بناء على العضو الذي يحتاج إلى تدخل جراحي سواء كان خلع سن او في الجهاز البولي او غيره ولا يجب استعمال ذلك المضاد في كل الحالات وانما يستثنى من ذلك بعض الحالات الخاصة يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج بناء على التشخيص.
فقر الدم
@ طفلتي تبلغ من العمر 5أعوام ومن خلال الفحص العام لها ابلغني الطبيب انها تعاني من نقص في الحديد ونصحني باستعمال شراب الحديد لمدة شهر علماً بأنها لا تعاني من نقص في الشهية وتتمتع بصحة جيدة ولله الحمد.. هل تنصحونني باستكمال ذلك العلاج والبحث عن سبب آخر غير عدم التغذية.. افيدوني جزاكم الله خيراً.
- يتم تحديد حاجة الطفل للفيتامينات والحديد بناء على تعداد الدم الكامل من خلال فحص الدم. والتغذية لا تقيّم فقط بكمية الغذاء الذي يتناوله الطفل بل بنوعيته فمن المعلوم ان كل نوع من الغذاء يمد الجسم بمتطلبات معينة فكثير من المواد الغذائية التي يتناولها بعض الأطفال مثل المشروبات الغازية والمكسرات والوجبات السريعة تفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية فكل جسم يحتاج إلى سعرات حرارية معينة اما من ناحية استكمال العلاج من عدمه فهذا يعتمد على مستوى الهيموجلوبين ومستوى الحديد عند الطفل.

ابو حمد
07-03-2008, 09:44 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
فرط النشاط الزائد وقلة التركيز
لدّي ابن يبلغ من العمر 14عاماً، ويُعاني من إضطراب فرط النشاط الزائد وقلة التركيز. والحقيقة أنه يُسبّب لنا مشاكل كثير، خاصةً وأن والده لا يحتمل مشاغباته وكثرة حركته. راجعنا طبيبا ووصف له دواء الريتالين 10ملغم ثلاث مرات في اليوم، وفعلاً ساعد بشكلٍ معقول وإن كان لم يحُل المشكلة، فلا زلتُ أنا التي أتحمّل تكسيره للأغراض في المنزل وأحاول أن أحتويه لأن والده عصبي ولا يحتمل سلوكيات إبننا هذا. بعد ذلك نصحنا الطبيب بتغيير العلاج إلى علاج جديد هو كونسرتا، وتم صرف علاج الكونسرتا بجرة 18ملغم لمدة ثم رفعه إلى 36ملغم، ولكن المشكلة زادت، خاصةً وأنه يستخدم علاج الزيبركسا 5ملغم، وأصبح يتأخر في النوم مما سببّ لنا مشاكل حيث أني موظفة ولا أستطيع السهر معه حتى ساعة مُتأخرة في الليل، وكذلك لا أستطيع تركه لوحده سهراناً حيث لا آمن تخريبه لأغراض المنزل. سؤالي هل تفاقم الحالة عنده بعد تغيير العلاج هو أمر طبيعي يعود بعدها إلى الهدوء؟ السؤال الثاني هو هل يُمكنني زيادة جرعة علاج الزيبركسا إلى 10ملغم ليساعده على النوم مُبكراً؟ أشكركم على مساعدتكم.
ن. ص
الأخت الفاضلة،وجود طفل يُعاني من إضطراب فرط النشاط وقلة التركيز في العائلة يُشكّل عبئا وضغطا نفسيا على جميع أفراد العائلة، وأنتِ بالذات يتضاعف العبء والمسؤولية عليكِ بحكم أنك والدته وأن والده سريع الإنفعال ولا يستطيع تحمّل فرط الحركة ونشاطه الزائد، فهذا الأمر يجعلك تحت ضغوط نفسية أكثر مما لو كان الوالد يُشاطرك رعاية أبنكما، وأعتقد أن موقف الأب غير مقبول وسلبي وهذا ليس أمرا إختياريا يحق للمرء فيه أن يختار أو يرفض، فالواجب عليه أن يتقاسم معكِ العناية والإحتواء للإبن لا أن يكون مصدر ضغوط زائدة عليكِ، وأنت موظفة. إن مشكلة وجود مريض مضطرب نفسياً أو عقلياً وتخلي الأسرة عنه أمر في غاية الخطورة وأنانية من أفراد الأسرة التي تترك أبنها ليهيم في الشوارع. نعم نُدرك صعوبة المريض، خاصة الذي مثل حالة أبنك.
بالنسبة للأدوية لا أستطيع أن افيدك كثيراً فيها لأن الطبيب المُعالج له وجهة نظر وبالتأكيد حينما غيّر العلاج من الريتالين، والذي هو علاج جيد لمرض ابنك إلى دواء جديد أيضاً هو الكونسرتا، فقد فعل ذلك بناءً على حالة الطفل وماهو الأكثر فائدة بالنسبة له. ربما تسطيعين التفاهم مع الطبيب المعالج ومن حقك أن تعرفي كل ما يخص علاج أبنك.
التوتر والقلق
أنا فتاة أبلغ من العمر 22عاماً، مُشكلتي أنني أعاني من مشاكل قبل بدء الدورة الشهرية حيث تنتابني حالة من التوتر والقلق، وأشعر بعدم قدرتي على تحمّل الحديث مع أي شخص وأصبح شخصية عصبية وتحدث بيني وبين بعض أفراد عائلتي مشاكل ومُشاحنات، وكذلك ينتابني ألم في اسفل البطن وآخر فقرات الظهر أحياناً لا أستطيع أن أتغّلب على هذه الآلام سوى عن طريق تناول حقنة من مخففات الألم مثل الترامادول أو البثيدين، ويستمر هذا الأمر معي لبضعة أيام ولا ينتهي إلا بعد بدء الدورة بعدة أيام. هذا الأمر يؤرقني كثيراً. شقيقاتي وصديقاتي يُعانين من بعض المتاعب ولكن ليس بالشدة التي أعاني منها أنا شخصياً. الأهل والصديقات يتهمنني بأنني أبُالغ في الأعراض التي ذكرتها. هل هناك فتيات يُعانين مثل معُاناتي أم أنني فعلاً أبُالغ في الحالة النفسية والألم الذي أمرّ به خلال فترة ما قبل الدورة الشهرية؟ وهل هناك مرض نفسي له علاقة بالدورة الشهرية؟
ل. س
ما ذكرته في رسالتك ليس شيئا غريباً، فكثير من الفتيات وبعض السيدات المتزوجات يُعانين من أعراض شبيهة بما ذكرت، قبل الدورة الشهرية. لا أعتقد أنكِ تُبالغين في ما ذكرتِ من أعراض، بل أن هناك نساء تكون معاناة الدورة الشهرية أكثر مما وصفتِ. لذلك ما ينعتكِ به أهلك وصديقاتك بأنك تُبالغين في الأعراض والحالة النفسية ليس صحيحاً. كثير من النساء لديهن مشكلة أثناء الدورة الشهرية، ونسبة هؤلاء النساء ليست قليلة، بل أن الأكثرية من النساء لديهن مشاكل نفسية قبل الدورة الشهرية، حيث يكون هناك تغيّر في الهرمونات وهذا يؤثر على الحالة النفسية، مما يجعل المرأة تُصبح في حالة توتر وقلق وبعض الكآبة وسرعة الغضب وبعض التوتر والمشاحنات مع بعض الصديقات والقريبات.
سؤالك هل يوجد مرض نفسي له علاقة بالدورة الشهرية عند المرأة، هناك إضطراب يُعرف بإضطراب "توتر ما قبل الدورة الشهرية" (Premenstrual tension). هذا الإضطراب معروف منذ زمنٍ بعيد، ولكنه لم يتم وضعه ضمن الأمراض والإضطرابات النفسية إلا في السنوات الماضية القريبة.
هناك بعض الأدوية التي قد تُساعد المرأة على التخفيف من شدة هذا الإضطراب من ناحية نفسية، وربما أيضاً من ناحية فسيولوجية. ولكن مشكلة الألم التي ذكرتها ربما لا يُساعد عليها ذلك. ربما بعد الزواج تخف هذه الأعراض وكذلك مع التقدم في السن.
العلاج لمثل هذه الإضطرابات هي مشتركة بين طبيب النساء والولادة والطبيب النفسي، حيث يمكن التغلب على الأعراض النفسية وكذلك الأعراض الفسيولوجية ببعض الأدوية التي يصفها طبيب النساء والولادة.

ابو حمد
08-03-2008, 09:34 AM
عيادة الجلدية والتجيل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
إزالة الشعر
* عمري 27سنة ازلت شعر الوجه عدة مرات ولكن لاحظت أن شعر المناطق المزالة زاد الشعر فيها هل تنصحني يا دكتور بالاستمرار في العلاج أو استخدام الضوء لإزالة الشعر؟
- إزالة الشعر بالليزر من أكثر الوسائل الآمنة للتخلص من الشعر غير المرغوب فيه من الجسم وإحدى الوسائل الفعالة لإزالة الشعر من أي مكان في الجسم. وأحد الآثار الجانبية من إزالة الشعر بالليزر هو نمو الشعر بكثرة في المنطقة المصابة المعالجة بالليزر كذلك في المناطق المجاورة وهذا الأثر يحدث عادة بنسبة حوالي 5% وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء. وقد ظهرت دراسة حديثة توضح هذا الأثر وحدوثه عند حوالي 5% من الأشخاص في منطقة الوجه ويظهر هذا الأثر عادة بعد عدة جلسات من عملية إزالة الشعر ويحدث عادة في المناطق المجاورة وفي المنطقة التي تحتوي على وفرة الشعر الوبري ومنطقة العنق والوجه. وأنصح الأخت السائلة باستمرارية استخدام الليزر لأن الشعر النامي عادة يستجيب لاستمرار الليزر. كذلك يجب على الطبيب المعالج أن يطلع المريض على إمكانية حدوث هذا العارض وإمكانية علاجه بتكرار عملية الليزر لعدة مرات و كذلك عمل تحليل لمعرفة مستوى الهرمونات في الدم. أما سبب ظهور الشعر بعد جلسات إزالته بالليزر فليس هناك أي سبب معروف حتى الآن. أما استبدال الليزر بالضوء لإزالة الشعر فأنصح الأخت السائلة بالاستمرارية بإزالة الشعر بواسطة الليزر لفاعليته.
الصلع
أنا شاب عمري 23سنة وشعر رأسي بدأ في التساقط من مقدمة الرأس ومن الوسط علماً بأن أبي وأخواني عندهم الصلع.. السؤال هل يوجد علاج لهذا الصلع الوراثي؟
- الصلع الوراثي ويسمى كذلك الصلع الاندروجيني يحدث في الرجال والنساء وسببه اجتماع الوراثة مع الهرمون الذكري الذي يسمى الاندروجين والاستعداد الوراثي لتساقط الشعر الذكوري أو الانثوي ينتقل من أحد شقي العائلة ويبدأ بالظهور بعد البلوغ حيث يخف الشعر تدريجياً حتى يسقط بعضه أو كله من مقدمة وأعلى الرأس، بينما لا يتأثر الشعر في الخلف وفي الجانبين.. بالنسبة للعلاج فهناك أكثر من خيار فهناك العلاج الدوائي باستخدام محلول موضعي (مينو كسيديل) بتركيز 5% مرتين في اليوم ولمدة طويلة، حيث يلاحظ المريض توقف تساقط الشعر بعد مرور 3شهور من استخدامه للمحلول. كذلك تناول حبوب الفيناستريد يومياً واستخدامها مع محلول (السينوكسيديل) للحصول على نتائج جيدة. كذلك العلاج الجراحي وهو زراعة الشعر التي تؤمن حلا دائما للصلع، وهناك أيضاً المعالجات التجميلية المتضمنة للكريمات الملونة والبخاخات والبودرة والتي تستعمل على الشعر الناعم فتؤدي إلى تكثيفه طالما وجد شعر على الفروة.

ابو حمد
09-03-2008, 10:03 AM
مستشارك الطبي
د . كمال . أ . حنش
نقص في مستوى الهرمون الذكري
@ أهنئكم أولاً على تلك الصفحة الطبية القيمة وأشكركم لما تقدمونه لقرائكم من معلومات دقيقة تساعد على تثقيفهم وتوعيتهم. سؤالي يتعلق بالأعراض السريرية التي تترابط مع نقص مستوى هرمون الذكورة عند الرجال.
ثمة أعراض سريرية توحي بوجود نقص في مستوى الهرمون الذكري عند الرجال والتي اذا ما أثبتت التحاليل المخبرية هذا النقص تستدعي المعالجة بهذا الهرمون عن طريق الفم أو الحقن العضلية أو اللصقات الجلدية أو الهلامة التي تحتوي على مادة التستوستيرون. ومن أبرز تلك الأعراض فقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي وفقدان الذاكرة والتركيز الفكري والقدرة العقلية وتغيير المزاج والكآبة والحزن والغضب ورداءة الطبع وعدم التمتع بالحياة وضمور العضلات وضعفها والسمنة في أسفل البطن وتدني القدرة الجسدية والجَلَد والثقة الذاتية والأرق وتناقص كمية الشعر على الوجه والجسم وانخفاض طول القامة وضمور الخصيتين وهشاشة العظام وفقر الدم والإصابة بداء السكري والأمراض القلبية والوعائية وارتفاع الضغط الدموي ونسبة الشحيمات في الدم والإصابة بسرطان البروستاتا الخبيث والمتقدم.
عدم القدرة بالتحكم بالبول
@ انني امرأة في العقد الخامس من العمر أشتكي من عدم القدرة بالتحكم بالبول أثناء الضحك أو العطاس والسعال والقيام بالتمارين الرياضية، فهل حالتي هذه تستدعي الجراحة أو يمكنني التخلص منها بأساليب غير جراحية؟
أم يوسف
- إن حالتك هذه قد تصيب حوالي 30% من النساء عالمياً خصوصاً اذا ما تعرضن لعدة ولادات التي تؤدي الى ارتخاء عضلات ولفافات الحوض وقد تنتج عن تخاذل الصمام الخارجي للإحليل أو انزلاقه الى الأسفل اذا ما زاد الضغط في البطن أو الحوض أثناء الضحك أو السعال أو العطاس أو ممارسة الرياضة أو أحياناً أثناء المجامعة. يمكن استعمال تمارين "كيغل" لتقوية عضلات الحوض والصمام تحت اشراف طبي مع الحصول على نتائج جيدة بنسبة حوالي 60% من تلك الحالات مع استعمال عقار "دولوكسيتين" في بعضها، واما اذا ما فشلت تلك الوسيلة فيمكن غرز وشاح تحت الإحليل بواسطة عملية جراحية بسيطة لا تستغرق أكثر من نصف ساعة مع نجاح يتعدى 90%.
استئصال جذري لسرطان البروستاتا
@ شكراً على المعلومات القيمة التي تقدمها في "عيادة الرياض". لقد تعرضت الى استئصال جذري لسرطان البروستاتا منذ حوالي 8أشهر ولا أزال أشتكي من السلس البولي والعجز الجنسي. فهل من معالجة لحالتي هذه التي تسبب لي المشاكل المنغصة؟
علي م
- من الممكن ان يتوقف السلس البولي تلقائياً عندكم في غضون سنة ونصف الى السنتين بعد استئصال البروستاتا جراحياً. وقد يساعد ذلك اذا ما قمت بالتمارين اليومية على الصمام الخارجي للإحليل حيث أنك أثناء التبول تتوقف عنه عدة مرات ومن ثم تتابعه على التوالي. وبعد مرور سنة ونصف أو سنتين واذا ما استمر السلس فيمكن معالجته بنجاح جراحياً بواسطة حقن الصمام عبر التنظير بمادة لزجة مثل الكلاجين أو غرز شبكة أو صمام اصطناعي بديل مكون من السيليكون حول الإحليل.

ابو حمد
10-03-2008, 06:27 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
تقوية الذاكرة
كيف يتم علاج تقوية الذاكرة أو التقليل من النسيان؟
- يؤخذ كبسولة صباحاً وأخرى مساء من مستحضري Ginkgo biloba وَ Echinacea وهي متوفرة في مخازن الأغذية الصحية.
قرحة المعدة
ما هو علاج قرحة المعدة؟
- لا بد من عمل تحليل لجرثومة المعدة عن طريق النفخ حيث أن 75% من القرح المعدية سببها جرثومة المعدة. فإذا كانت موجودة فهناك ثلاثة أنواع من الأدوية هي الأوميبرازول مع الأموكسيسيللين والكلاسيد في وقت واحد وتصرف هذه الأدوية من قبل المستشفى الذي تم فيه تحليل جرثومة المعدة.
الغدة الدرقية
@ ما هو علاج تحفيز الغدة الدرقية؟
- مستحضر عشبي بحري يسمى Kelp يؤخذ حبة واحدة يومياً. يوجد في مخازن الأغذية الصحية وفي الصيدليات.
توحيد لون البشرة
@ ما هو علاج توحيد لون البشرة للوجه؟
- مستحضر Avalon الذي يباع في الصيدليات ويؤخذ حسب التعليمات المدونة عليه.
تفقد الشهية
@ ما هي الأطعمة أو الأعشاب التي تفقد الشهية؟
- تؤكل حبة مسلوقة من البطاطا الحلوة قبل الأكل وكذلك نصف حزمة كراث.
الصداع
@ ما هو علاج الصداع في مقدمة الرأس؟
- يجب التأكد من النظر والجيوب الأنفية والإمساك لأن هذه الأسباب تسبب الصداع. ولعلاجه يؤخذ Feverfew من مخازن الأغذية الصحية ويستخدم حسب التعليمات المدونة على المستحضر.
الاكتئاب
@ ما هو علاج الاكتئاب لدى المراهقين؟
- يجب استشارة مستشار في الطب النفسي ويوجد مستحضر مقنن يسمى St. Jhonصs wort يباع في مخازن الأغذية الصحية يؤخذ بمعدل حبة صباحاً وحبة مساء ولكن تحت إشراف المختص.
دورات علاجات الطب البديل
@ هل يوجد دورات للطب البديل يمكن الحصول عليها؟
- نحن بصدد تصميم برامج ودورات لبعض علاجات الطب البديل وسنعلن عنها عندما يتم الانتهاء منها. ويوجد دورات في بريطانيا وأمريكا والمانيا.
الحلبة البلدي
@ هل هناك مواد تكبر الثدي بعد الرضاعة وبدون جراحة؟
- نعم هناك الحلبة البلدي.
الوقاية من السكر
@ الوقاية من السكر لمن لديه قابلية وراثية؟
- المشي هو أفضل شيء والتقليل من النشويات والدهون والإكثار من الخضروات والفواكه الطازجة.

ابو حمد
11-03-2008, 06:24 AM
اسألوني
الغذاء والقولون
القارئ "ناصر" من مدينة الخبر يقول هل يوجد أغذية معينة مهيجة للقولون العصبي؟
القولون العصبي هو حالة اضطراب في منطقة البطن ومصحوب بانتفاخ.. ولا يعتبر القولون العصبي مرضاً بل عارضاً صحياً يشمل الآلام والانتفاخ وتقلصات غير طبيعية في الأمعاء ولذا فإن الأغذية التي يجب تجنبها هي تلك المحتوية على دهون عالية.. وكذلك المحتوية على كافيين مثل الشوكولاته.. كما أن الأغذية قليلة الألياف أو المحتوية على نسبة ماء قليلة فإنها تساعد على تخمر المواد الغذائية وبالتالي زيادة الغازات ولتجنب ذلك ينصح باستخدام حبوب الألياف وزيادة كمية الماء إلى 3- 5لترات،وكذلك تقليل الأطعمة الغنية بالسكريات خاصة سكر الفركتوز واللاكتوز وعموماً هناك اختبار جديد ودقيق يوضح ما هي الأغذية التي يمكن أن يكون لها دور كبير في حدوث مشاكل ويمكنك يا أخ "ناصر" إجراء هذا الاختبار لمعرفة الأسباب التي تؤثر على القولون

الطعام والروماتيزم

القارئ عبد العزيز من مدينة الدمام يقول عمري (27 عاماً) أعاني منذ عام من الروماتيزم المفصلي، بماذا تنصحوني به فيما يخص الطعام؟

- في حالات الروماتيزم بصفة عامة تجنب الأطعمة التي تحتوي على معدل عال من حمض البوليك كاللحوم الحمراء، الكبدة، المخ، لحوم البط والحمام، التونة، فهي تعمل على زيادة الحمض في الدم وبالتالي تزيد من معدل التهابات العظام والمفاصل، كما أن شرب السوائل وخصوصاً الماء والعصائر تساهم بشكل جيد في الحد من تراكم اليورك اسد في المفاصل فأنصحك بشرب الماء وكذلك إدخال الخضار والفواكه بشكل كبير في غذائك.


علاج النحافة

نورة تقول: طولي 174ووزني 55، لمدة طويلة لم استطع زيادة وزني وأريد استشارة طبية ولكن لا أدري من أراجع لعمل التحاليل والمساعدة في زيادة الوزن هل اذهب إلى طبيب (باطنية أم عام) افيدوني؟

- نشكر الأخت نورة على سؤالها ونفيدك بأنه لابد من الذهاب إلى طبيب مختص في أمراض التغذية أو طبيب باطنية له خبرة في مجال التغذية.. ان زيارتك للطبيب سوف يسهل عملية الكشف عن السبب التي تؤثر على نحافتك ونقص الوزن فقد يكون هناك خلل في بعض الغدد مثل الغدة الدرقية وكذلك قد يكون هناك مشاكل في عملية امتصاص الطعام والاستفادة منه لذلك أنصحك بزيارة الطبيب والذي سوف يقوم بإجراء بعض التحاليل ثم سوف يحدد ذلك السبب ثم يأتي بعد ذلك دور أخصائي التغذية والذي سوف يساهم في إجراء برنامج مناسب يساهم في زيادة الوزن وهذا ليس صعبا ولكن يحتاج إلى نظام جيد وكذلك وقت مناسب والتجارب كثيرة.

ابو حمد
12-03-2008, 11:16 AM
العيادة النسائية
عملية قيصرية
أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة وكان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعي اما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية وكان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وانا الان في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنه سوف يتم اجراء عملية قيصرية وذلك بسبب إن لدي عمليتين سابقتين. وحقيقة انا ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع وجزاكم الله خيراً
- من المعروف طبيا بأنه إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فان الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية وذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم والجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبليا وهذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي ووجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة ولهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب وجود ضيق في الحوض فان الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجر دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. وشخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك.
كحت للرحم
انأ امرأة ابلغ من العمر 46عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من سنتين وخلال هذه الفترة تم اجراء لي عمليات كحت للرحم ثلاث مرات وكانت جميعها سليمة وبعد كل عملية كحت يتم إعطائي علاج هرموني (دوفاستون) لمدة ثلاثة أشهر وتنتظم معه الدورة وعندما أتوقف عن استعماله يحدث النزيف مرة أخرى مع نزول كمية دم كبيرة وكتل دموية كبيرة الحجم مما يضطر معه الطبيب من إعادة الاشعة الصوتية واجراء عملية الكحت وانا حقيقة منزعجة جدا من هذه المشكلة حيث إنني لا استطيع الاستمرار في أخذ العلاج لأنه يزيد الوزن واشعر معه بالعصبية فهل تنصح بإزالة الرحم على الرغم من انني لا ارغب في ذلك أو هناك وسائل علاج أخرى
أم ياسر
- مشاكل اضطرابات الدورة شائعة في هذا السن والسبب الرئيسي يعود إلى اضطرابات الدورة الهرمونية وضعف نشاط المبيض قبل سن الياس مما يحدث انزفة متكررة مزعجة وقد تؤثر في الرحم وتسبب تضخما في الغشاء المخاطي وربما تغيرا في الخلايا الرحمية وفي بعض الحالات تكون التغيرات خطيرة لذا يضطر الطبيب المعالج لتكرار عملية كحت البطانة للتاكد من عدم وجود خلايا سرطانية. وتعالج هذه الحالات في الغالب باستخدام الهرمونات المنظمة والتي تعطى عادة لمدة ثلاثة اشهر بعد ذلك يعاد تقييم الحالة. وهناك العديد من المستحضرات الطبية يمكن استخدامها لتنظيم الدورة الشهرية من ضمنها الدوفاستون والبريمولوت ان وباستطاعتك استعمال العلاجات الاخرى مثل (الكليمن) أو (البروقليتون) ومن الممكن استعمال اللولب الهرموني (مارينا) الذي اثبت فعاليته في علاج اضطرابات الدورة الشهرية غير المعروفة السبب ويوضع داخل الرحم ويعمل لمدة 5سنوات دون المعاناة لاستعمال الحبوب بشكل يومي وما قد تحملة من مضاعفات. اما اذا استمرت المشكلة فيوجد طرق اخرى منها الكي الحراري للبطانة أو ازالة بطانة الرحم والحل الاخير هو استئصال الرحم.

ابو حمد
13-03-2008, 08:49 AM
استشارات طبية
الطب المبني على البراهين حق للمريض وواجب على الطبيب
د. عبدالله حمد الخنيزان
تعتبر العلوم الطبية من أكثر العلوم سرعة في التغير وذلك بسبب العدد الكبير للأبحاث التي تنشر وبشكل يومي في المجلات الطبية (يتجاوز عدد الأبحاث الطبية التي تنشر يوميا خمسة آلاف بحث طبي)، ويوجد في هذه الأبحاث الغث والسمين مما يوجب على الطبيب أن تكون لديه المهارة في البحث المستمر عن الجديد في الأبحاث الطبية مع القدرة على نقد تلك الأبحاث وتحليلها ومعرفة نقاط الضعف والقوة في تلك الأبحاث قبل تطبيقها عمليا على المرضى الذين من حقهم أن يتساءلوا عن مدى جودة الأبحاث لدواء معين وعن مقدار النفع والضرر في ذلك الدواء قبل استعماله. كما أنه من حق المريض أن يتساءل عن سبب استخدام دواء أو أسلوب علاجي أو تشخيصي باهظ الثمن قد لا توجد له حاجة علمية أو قد يكون له بديل أكثر فعالية وأقل تكلفة.
يمكن تعريف الطب المبني على البراهين بأنه الطب الذي يدمج أفضل الأبحاث الطبية المتوفرة مع الخبرة السريرية مع الأخذ بعين الاعتبار قيم واختيارات المريض في الممارسة السريرية. وفي الحقيقة فإن فكرة الطب المبني على البراهين ليست جديدة فقد تطور هذا المبدأ الأصيل خلال العصور الماضية وأسهم أسلافنا من علماء المسلمين في تأسيس هذا المبدأ، فهذا العالم الطبيب الإمام الرازي يذكر قبل أكثر من ألف سنه أن أفضل الطب "ما أجمع عليه الأطباء وشهد عليه القياس وأيدته التجربة" وهذه دعوه صريحة من هذا العالم المسلم إلى مفهوم الطب المبنى على البراهين. وقد تبلورت فكرة الطب المبني على البراهين بشكل قوي في بداية التسعينيات الميلادية حين بدأ مجموعة من الباحثين من جامعة مكماستر الكندية وجامعة أكسفورد البريطانية في وضع القواعد العملية لهذا المبدأ وقاموا بنشر تلك القواعد في سلسة من المقالات والكتب العلمية. وقد لاقت تلك السلسلة من المقالات والكتب قبولاً واسعاً من الباحثين والممارسين في القطاعات الصحية في أنحاء العالم وبدأت مراكز الأبحاث والجامعات المرموقة ووزارات الصحة بما في ذلك منظمة الصحة العالمية في تطبيق مبادئ الطب المبني على البراهين.

تؤكد فكرة الطب المبني على البراهين على مبدأ معالجة المريض بالطرق الطبية التي تدعمها أفضل الدراسات العلمية والبراهين الطبية، فإذا لم توجد تلك الدراسات العلمية والأدلة الطبية فيمكن للطبيب حينئذ أن يجتهد اجتهاداً منضبطاً معتمداً على خبرته الطبية وأخلاقيات المهنة مع السعي الحثيث لإجراء الأبحاث الطبية لإثبات أو تصويب ذلك الاجتهاد الطبي.
لمبدأ الطب المبني على البراهين تطبيقات عديدة ولعلي أضرب مثلا بدواء الأسبرين الذي دلت الأبحاث الطبية ذات الجودة العالية على فوائده الكثيرة التي تتمثل بالتقليل من احتمالية الإصابة بجلطات القلب وجلطات المخ التخثرية ولكنه من ناحية أخرى يمكن أن يزيد من احتمالية النزف من أجزاء الجسم المختلفة ومن الجهاز الهضمي بشكل خاص ولكن وبتحليل علمي دقيق لتلك الأبحاث فقد وجد أن فوائد الأسبرين تفوق وبشكل كبير مضاره المحتملة عند الأشخاص الذين تعرضوا لجلطات سابقة أو الذين لديهم عوامل تجعلهم معرضين وبشكل كبير للجلطات (كمرضى السكري ومرضى ارتفاع الضغط، والمرضى المصابون بارتفاع الكوليسترول) أما الأشخاص الأصحاء فقد تكون مضار استخدام الأسبرين أكبر من فوائده. ويمكن بتطبيق مبادئ الطب المبني على البراهين استخدام موارد المستشفيات بشكل أكثر فعالية فليست الأدوية الجديدة غالية الثمن بالضرورة أكثر فعالية من الأدوية القديمة رخيصة الثمن بل الفيصل في ذلك هو جودة الأبحاث السريرية لهذا الدواء أو ذاك، ومثال ذلك ما أثبتته الأبحاث الطبية ذات الجودة العالية من أن أدوية مرض الضغط المدرة للبول (التي تستخدم ومنذ عقود طويلة وتعتبر زهيدة الثمن) تضاهي بل وتتفوق في بعض الجوانب على أدوية الضغط الأخرى باهظة الثمن في حماية مريض الضغط من مضاعفات هذا المرض.

ابو حمد
14-03-2008, 08:49 AM
استشارات نفسية واجتماعية
واقع مأسوي
الأخوة في عيادة الرياض، أكتب لكم مُشكلتي التي تؤرّقني وتحاول أن تُدمّر حياتي وحياة أسرتي. أنا سيدة في الأربعين من العمر، متزوجة ورزقني الله بستة أطفال، ثلاثة أولاد وثلاثة بنات. مُشكلتي هي شكوك زوجي المرضية. زوجي يشك في كل شيء.. يشك في أي عمل أقوم به. لا يسمح لي بأن أزور أي صديقات، المكان الذي يسمح لي الذهاب إليه هو زيارة أهلي أو أهله وبرفقته. هاتفي دائماً يقوم بتفتيشه ويرى الأرقام التي أتصل بها والويل والثبور إذا اتصلت برقمٍ لا يعرفه. يبدأ في التحقيق ويتصل بالرقم وإذا ردت عليه صديقتي، يحاول تفسير الأمر بأمور أخرى، حيث يسألني كيف تعّرفت على هذه السيدة ولماذا أتصل بها وأصرف المال على كلام فاضي!. ثم يقلب الموضوع إلى مدى علاقتي بهذه الصديقة ويذهب بأفكاره بعيداً، حيث يصّور له خياله المريض أنه ربما يكون وراء هذه المرأة علاقات أو حركات مشبوهة، ويقول بأن النساء لا يجتمعن على خير، وأن جميع النساء فاسدات.! ويُهددني بأنه سوف يكتشف كل شيء، وأنه يستطيع أن يكتشف كل شيء ولا يستطيع أحد استغفاله!. يتهمني دائماً بأبشع الأفعال ويصفني بصفات بذيئة أمام أبنائي تمس شرفي. المشكلة عندما أطلب من أهلي التدّخل يرفضون ويطلبون مني أن أحل مشاكلي بيني وبين زوجي، فهم يخشون سطوة لسانه وسوء خلقه. لا أعرف كيف أتصرف مع هذا الزوج؟ إن تركته فإني أخشى على أطفالي منه، حيث أنه أب غير مأمون وغير حنون على أبنائه، بل ربما أخشى أن يُعذبّهم لو تركته تنكيلاً بي، فهو دائم التوبيخ والسخرية من أبنائه حتى أمام الآخرين وهذا أثّر بشكلٍ سلبي على أبنائي، حيث أصبحوا عديمي الثقة بأنفسهم وأعتقد بأنهم يُعانون من الاكتئاب نظراً لتعامل والدهم معهم. كذلك هو بخيل علينا في المصروفات، فلا يخرج منه الريال إلا بصعوبةٍ شديدة، وهو لا يخرج من المنزل، حيث لا أصدقاء يزورهم أو أقارب، فالجميع يبتعد عنه نظراً لسلوكه وسلاطة لسانه وشكوكه المرضية التي تدعوه للشك في كل تصرفات الآخرين. ذهبت إلى أطباء نفسيين وقالوا لي بأني أعاني من اكتئاب ووصفوا لي أدوية مضادة للاكتئاب ولكن حالي لم يتحسّن، نظراً لظروف حياتي ومعاناتي الشديدة مع هذا الزوج. أتساءل وكذلك يسألني الكثيرون: لماذا أبقى مع هذا الزوج الذي يُعذبني ويعّذب أطفالي؟. المشكلة أني لا أستطيع أن أترك أطفالي معه وكذلك لا أستطيع الذهاب والعودة لمنزل أهلي، فهناك أيضاً الحياة صعبة جداً والظروف سيئة، فلا أستطيع احتمال الحياة في منزل أهلي. أحياناً أفكّر في قتله والتخلصّ منه وليحدث بعد ذلك مايحدث..!. أكتب إليك وأنا أعرف أن ليس هناك حل لمشكلتي سوى أن يتركني زوجي مع أطفالي ويتزوج امرأة أخرى وهذا أمر صعب الحدوث نظراً لأنه يتلذذ بتعذيبنا ومعاناتنا.. هل لديك شيء آخر تقوله لي؟
المعذبة
س. و
الأخت س.و، قرأتُ رسالتك أكثر من مرة، وقد سمعت منك قصة حياتك مع زوجك وكيف يتصرف معك. المشكلة أني لم أسمع القصة من الطرف الآخر وهو زوجك.
على افتراض أن ما قلته هو الواقع الذي تعيشين فيه مع زوجك وأطفالك، وهو واقع مأسوي بجميع مناحيه. فالزوج الشكّاك مشكلة صعبة جداً في المنزل، وما وصفتِ به زوجك من وصمك بصفات بذيئة أمام أبنائك واتهامك بأفعال لم تقومي بها، برغم أنه يُراقب كل حركة من تحركاتك وكذلك يمنع عنك الزيارة أو الاتصال بأهلك وأقاربك. وهو لا يأمن خروجك إلا معه، ويُنكّد عليك حياتك دائماً بل كما تقولين يتلذذ بتعذيبك أنت وأبنائك. إنني أعترف معك -إذا كانت الأمور كما تقولين- بأن حياتك جحيم صعب العيش فيه، ولا أعرف كيف صبرتِ كل هذه السنين مع زوج به كل هذه الصفات السيئة، فهو سليط اللسان، دائماً التوبيخ لك ولابنائك حتى أمام أقاربكم، وقد أثرّ ذلك عليكِ نفسياً لدرجة أنك ذهبتِ إلى طبيب نفسي وشخّص حالتك بأنك تُعاني من الاكتئاب ووصف لكِ أدوية مضادة للاكتئاب ولكن لم تتحسن نفسيتك نتيجة بقاء الظروف الحياتية السيئة التي تعيشينها مع هذا الزوج السادي المريض بالشك.
بالنسبة للحل الذي طرحته أنتِ، وهو أن تقتلي زوجك، فهذا حل غير منطقي إطلاقاً، وسوف يجعل أطفالك الذين تحملتِ كل هذا العذاب لسنواتٍ طوال من أجلهم، يضيعون في هذه الحياة دون أب أو أم، حيث أنك لو قمتِ -لا سمح الله- بقتل زوجك سوف يبقى أولادك بلا أم ولا أب، وأنتِ تعترفين بأن الحياة في بيت أهلك صعبة ولا تُطاق، فأين يذهب أولادك إذا غبتِ أنت وو الدهم من حياتهم؟. صحيح أنكِ تعيشين حياة مؤلمة وصعبة ولكن لايُصحح الخطأ بخطأ أكبر. تفكيرك في قتل زوجك، أخرجيه من دماغك ولا تدعيه أطلاقاً يختلج في ذهنك. أبعدي هذا التفكير بصورة أبدية، ولا تفكري فيه اطلاقاً. كلما حضرت هذه الفكرة إلى ذهنك أزيحيها، حتى تُصبح لا تخطر على بالك. فكري بطريقة إيجابية لحل مشكلتك. بإمكانك إجراء علاج زوجي عند شخص مُتخصص في العلاج الأستشاري، فربما تم إيجاد حل مناسب لكلٍ منكما. ربما يقبل زوجك إذا كان يُعاني من شك مرضي بأن يتعالج، ويمكن لاضطرابات الشكوك المرضية أن تتعالج بالأدوية والاستشارات الزوجية. صحيح ليس الأمر سهلاً ولكن ليس مستحيلاً. هناك حلول آخرى قد تكون صعبة لكنها هي آخر العلاج الكي كما يقولون، فإذا تعذرت الحياة بينكما وأصبحت غير مقبولة ولا تُطاق من قِبلك وكذلك من قِبل زوجك، فربما يتدخل الأهل ويتم إنهاء الزواج ودراسة وضع الأطفال في أي مكانٍ يكون أفضل لهم أن يعيشوا فيه.
آمل أن تقبلي بالذهاب لمرشد مختص في العلاج الزوجي أنتِ وزوجك، فلن تخسرا شيئاً إذا ذهبتما إلى مختص في علاج الاضطرابات الزوجية والمشاكل الزوجية، فكما قلت أنه يمكن أن تتوصلا لحلٍ من أجلك ومن أجل أطفالك وكذلك من أجل زوجك. تمنياتي لك بالتوفيق.

ابو حمد
14-03-2008, 08:52 AM
استشارات
سرعة ضربات القلب
الاحظ سرعة ضربات القلب عند طفلي الذي يبلغ من العمر سنة واحدة هل يعتبر هذا طبيعيا رغم ان ذلك يحدث في غير حالة البكاء؟
تكون كل من سرعة القلب وسرعة التنفس أعلى عند الرضع والأطفال الصغار مقارنة مع البالغين مما يعكس مساحة السطح الأكبر نسبياً ومعدل بناء الطاقة الأعلى عند الرضع والأطفال الصغار، وهذه السرعة أبطأ مما هي عليه عند الوليد وأعلى مما هي عليه عند الأطفال الأكبر والبالغين. ويمكن حساب عدد ضربات القلب في الدقيقة وذلك لمقارنتها بالحدود الطبيعية لكل عمر.
مضاعفات الايزونيازيد
@ طفلة عمرها 11عاماً تم عمل فحص الجلد لتشخيص الدرن و كان بقطر 18ملم. حيث يعالج جد الطفلة حالياً من الدرن عمل لها اشعة للصدر وقد تم تشخيص إصابتها بالدرن غير الظاهر وتم البدء بالمعالجة بالإيزونيازيد. هل لهذا العلاج اضرار جانبية على المدى الطويل؟
@ قد يشاهد التهاب الأعصاب الطرفية عند الأطفال الصغار الذين يعالجون بالإيزونيازيد ، لكنه مشكلة أشيع عند المراهقين والبالغين. يمكن الوقاية من مضاعفات ذلك العلاج بإعطاء فيتامين B6 مع علاج الإيزونيازيد
تورم كيس الصفن
@ طفل عمره 4سنوات يشكو من تورم في كيس الصفن (المحيط بالخصية). لا حظت الأم تورماً واضحاً في الصفن مع انتفاخ حول العينين و لا توجد ارتفاع بدرجة الحرارة عند الطفل؟
@ ينجم التورم عن حالتين فيزيولوجيتين مرضيتين هما زيادة الضغط الوريدي أو نقص البروتينات داخل الوعاء الدموي. تؤدي زيادة الضغط إلى تسرب السائل إلى الفراغات بين الخلايا. نقص البروتينات ويتمثل في نقص ألبومين الدم الناجم عن نقص إنتاج الألبومين (مثل قصور الكبد) أو زيادة فقد الألبومين (مثلاُ عن طريق الكليتين) يؤدي ذلك ايضا بدوره الى انتقال السائل من داخل الاوعية الدموية الى الانسجة المحيطة وبالتالي تورم المنطقة المصابة واللينة القابلة للتمدد في الجسم. إن تحليل البول من أجل البروتين هو الأسرع والأقل تكلفة عن طريق اشرطة صغيرة تحمل ألوان متباينة كل لون يدل على مقدار البروتين في البول حيث يكون في الاوضاع الطبيعية مستوى البروتين في البول صفرا ويمكن للكلية ان تسمح بنفوذ قدر قليل جدا من البروتين اما في حال تبين وجود كمية من البروتين اعلى من الطبيعي وهو المتوقع في حالة الطفل فانه يجب ان يخضع لفحوصات خاصة لوظائف الكلى والكبد ومستوى بروتينات الدم بعد اخذ القصة المرضية كاملة واجراء الكشف السريري.
تاخر الاخراج
@ رضيع عمره 7أيام يرضع رضاعة طبيعية لا يوجد لديه حمى أو إقياء، اخراج الرضيع لاول مرة كان بعمر 3أيام ومنذ ذلك الحين لم يخرج مرة أخرى.، والدته لاحظت البطن متمدد بشكل خفيف. تسال ماذا عليها عمله؟
@ يفرغ 99% من الرضع الامعاء لاول مرة (العقي) خلال ال 48ساعة الأولى بعد الولادة. إن تأخر إفراغ العقي يثر القلق من وجود داء هيرشسبرنغ.. وقد يتظاهر قصور الغدة الدرقية احيانا بالإمساك. رغم ان ذلك قد يكون مجرد امساك بسيط ولكن ننصحك بمراجعة طبيب الاطفال لاجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد الحالات الحرجة السابقة الذكر.

ابو حمد
16-03-2008, 08:27 AM
مستشارك الطبي
د . كمال . أ . حنش
الكلاميديا
@ أنا شاب أعاني من التهاب بروستاتا مزمن أخذت أدوية كثيرة ولكن بدون فائدة وعند التحليل يوجد كمية من الصديد والالتهاب نتج عن إصابة بالكلاميديا وهناك آلام مبرحة في أسفل الظهر وتحت الخصيتين.. أريد الحل؟
أبو طارق
- إذا ما أثبتت التحاليل إصابة البروستاتا بالتهاب الكلاميديا يجب معالجته بأحد العقاقير مثل "دوكسيسيكلين" أو "انثيروميسين" أو "فينو سكلين" لمدة 3أشهر مع استعمال بعض الأعشاب "كالصو بلميثو" و"الكرسيتين" والمضادات للالتهاب ومحصرات ألفا واحد مثل "التمسولوسين" أو "تيرازوسين" وغيرها واتباع حمية خاصة خالية من الكافيين والمقبلات والفلفل والحوار والحامض والخل والطماطم والليمون واستعمال "البانيو" مرة يومياً مع مياه ساخنة، وإذا فشل هذا العلاج يمكن تناول "الفينستيرايد" (بروسكار) والمرخيات العضلية والمهدئات العصبية مع أمل كبير بالنجاح.
مادة لزجة
@ مشكلتي بدأت منذ فترة طويلة (تقريباً منذ 4سنوات) وتتلخص في خروج مادة لزجة تشبه المني ولكن لا رائحة لها، ويقتصر خروج هذه المادة خلال فترة التبرز (قضاء الحاجة) ويكون خروجها عن طريق مجرى البول، ولم تكن تسبب لي أي مضايقة ولكن ما جعلني أرسل سؤالي هذا هو أن هذه المادة اللزجة أصبحت منذ شهر تقريباً تخرج ممزوجة بالدم ويكون أول خروجها كتلة متماسكة لزجة من الدم يتبعها قطرات من المادة اللزجة، وقد أصبحت حمراء اللون بسبب امتزاجها مع الدم مما جعلني في حيرة من أمري.
أرجو إفادتي علماً بأنني لم أراجع الطبيب بعد، وتخوفي يكمن في أنني مقبل على الزواج بعد عدة أشهر.
(المرسل)
خ.م.م
- إن خروج تلك المادة اللزجة الممزوجة بالدم قد تشير إلى وجود آفات في البروستاتا أو الحويصلات المنوية أو الاحليل التي تستدعي اجراء فحص سريري شامل ومركز على البروستاتا والجهاز البولي والتناسلي والقيام بأشعة الفوق الصوتية على تلك الأعضاء مع فحص مجهري ومزرعة تلك المادة اللزجة والسائل المنوي للتوصل إلى تشخيص دقيق.
أعراض بولية
@ أنا شاب عمري 33سنة متزوج منذ 6سنوات ولديّ طفلان. أصبت قبل 10سنوات بآلام في أسفل البطن والصفاق ثم انتقل الألم إلى الخصيتين، كشفت واتضح أنه يوجد لدي دوالي في الخصية اليسرى، أما اليمنى فلم يقولوا شيئاً مع أنها يوجد بها آلام بعد أخذ الأشعة الصوتية بالدبلر هذا قبل الزواج. استمرت الآلام وذهبت وكشفت عند دكتور ثان قال علاجك أن تنظم الجماع وأن لا تحسر البول وأن لا يكون معي إمساك أبداً قدر المستطاع زال الألم بنسبة 75%. بعد ذلك حصلت مشكلة قبل سنة استشرتك بها وهي سرعة القذف واستخدمت كريم املا وزالت المشكلة كثيراً.
الآن مشكلتي ضعف الانتصاب منذ 3شهور قبل الجماع يكون الانتصاب طبيعياً وخلال الجماع يضعف الانتصاب ويكون ذلك ملحوظاً، كذلك كثرة التبول - أعزكم الله - وبعض الأيام أحس بألم أسفل البطن وينزل الألم حتى العضو والخصيتين وكذلك أحس بشيء يخرج من العضو مرة أقول إنه بول أو مذي لأني أجد لونه أصفر على السروال وأخشى من النجاسة في الصلاة، أفدني.
أحمد
- إن تلك الأعراض البولية والجنسية التي تشكو منها يا أخ أحمد تشير إلى وجود التهاب مزمن في البروستاتا يمكن تشخيصه بالفحص السريري والتحاليل المخبرية ومعالجته حسب فئته بالمضادات الحيوية وغيرها من العقاقير والأعشاب. ويمكنك استعمال أحد العقاقير للضعف الجنسي مثل الفياغرا أو السياليس أو ليفيترا بنجاح.
غياب السائل
@ لدي 30سنة الآن ومتزوج منذ أربع سنوات ولم يوجد عندي سائل وبعد الفحص قالوا لي عندك التهاب في البروستاتا ولا بد من إجراء عملية منظار يتم إدخاله من العضو ... هل أعمل العملية أم أبحث عن علاج شعبي؟
ن. ص. م
- إن لغياب السائل المنوي أسباباً عديدة منها خلقية مثل فقدان الاسهرين والحويصلات المنوية، أو وجود تكيسات في البروستاتا تغلق القنوات الدافقة أو بسبب تراجع السائل المنوي عند القذف نحو المثانة بسبب داء السكري أو آفات عصبية أو جراحة على الغدد اللمفية خلف الصفاق أو إصابة الأعصاب في الحوض نتيجة جراحة أو حادث أو بسبب نقص في معدل الهرمونات النخامية أو الهرمون الذكري وبسبب أمراض عصبية وأحياناً نفسية أو نتيجة عقاقير يستعملها الرجل. وللتوصل إلى تشخيص دقيق يجب إجراء فحص سريري شامل مع التركيز على الجهاز التناسلي والعصبي والخميرات الجسدية الرجولية والقيام بتحاليل مخبرية حول معدل الهرمونات النخامية والهرمون الذكري في الدم وفحص البول مباشرة بعد الاستمناء باليد للتحري عن وجود حيوانات منوية ومادة الفركتوز فيه وقياس معدل السكر في الدم وإجراء أشعة فوق الصوتية على البروستاتا والقنوات الدافقة. وثم المعالجة حسب السبب المشخص بالعقاقير أو الجراحة أو رشف الحيوانات المنوية من البربخ أو الخصية وتلقيحها في البويضات للإنجاب.

ابو حمد
17-03-2008, 08:26 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
يستعمل للنوم
@ هل العلاج المسمى Melatonin الذي يستعمل للنوم ويباع في محلات الأغذية التكميلية جيد للنوم؟
- ميلاتونين هو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية في جسم الإنسان ونقصه يسبب الأرق وعدم النوم ويمكن استخدامه ولكن تحت استشارة الطبيب ولا أنصح باستخدامه بدون الاستشارة الطبية.
مزيج من زيت الزيتون والخروع
@ هل هناك علاج ل Strech Marks؟
- نعم هناك علاج على هيئة كريمات متوفرة في الصيدليات. ويمكن استعمال مزيج من زيت الزيتون وزيت الخروع وعمل دهان على المناطق المصابة يومياً.
يقوي الشعر
@ هل هناك عشب يقوي الشعر ويكثفه ويمنعه من التساقط؟
- نعم هناك مستحضر عشبي لهذا الغرض وهو Herbadol (Hair DAL) يؤخذ حبة واحدة في اليوم. موجود في الصيدليات.
الكحة المستمرة
@ الكحة المستمرة عند الأطفال ( 3سنوات) والكبار في السن والذي يصاحبه بلغم؟
- يؤخذ كميات متساوية من ورق الزعتر البري + السنوت + أزهار الزوفا وتسحق وتخلط مع بعض ويؤخذ منها للطفل فوق ثلاث سنوات ملعقة صغيرة وتوضع على ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويعطي للطفل منه ملئ ملعقتي أكل بمعدل ثلاث مرات في اليوم أما الكبار في السن فيأخذ ملئ كوب ثلاث مرات يوميا.
الليمون والبرتقال
@ هل هناك وصفة لتقوية مناعة الجسم؟
- نعم هناك الليمون والبرتقال والجريب فروت والجزر والفلفل الأحمر كل هذه المواد تحتوي على مواد تقوي جهاز المناعة مثل فيتامين ج.
تقوية العظام
@ هل هناك وصفة لتقوية العظام؟ وهل الكتان يفيد في علاج الكوليسترول؟
- لتقوية العظام يشرب الحليب ويستعمل شربه مكونة من العظام سواء عظام خراف أو ماعز أو حاشي أو سمك حيث يؤخذ كمية من العظم بعد نزع اللحم منها وتطبخ مع كوبين ماء على نار خفيفة ويضاف لها ملح وتوابل وتشرب الشربة بمعدل مرة واحدة في اليوم. أما الكتان فهو جيد للكوليسترول حيث يؤخذ ملئ ملعقة أكل من مسحوق بذور الكتان وتمزج مع ملئ كوب ماء شرب ويحرك جيداً ويشرب مرة في الصباح ومرة في المساء يومياً.
لا تعطى للأطفال
@ هل يمكن إعطاء الطفل الرضيع الينسون والكراوية والمرمية وما رأيك باستخدام المرة لمشاكل الجهاز الهضمي للصغار والكبار؟
- يمكن استخدام الينسون والكراوية فقط للأطفال. أما المرة فلا تعطى للأطفال على الإطلاق ويمكن استعمالها للبالغين بمعدل مثل حبة القهوة يومياً.
علاج البهاق
@ كيف يمكن علاج البهاق علماً بأنه نقط أو بقع صغيرة فقط في القدمين؟ وهل هناك علاج لتقلب المزاج؟
- يمكن علاج البهاق الخفيف بواسطة بخاخ يباع في بعض محلات العطارة أما علاج تقلب المزاج فيستعمل مستحضر Mood Aid يباع في مخازن الأغذية الصحية يؤخذ كبسولة واحدة 3مرات يومياً.
السكر والضغط
@ ما هو علاج السكر والضغط؟
- لم تحدد نوع السكر هل هو النوع الأول المعتمد على الأنسولين أم النوع الثاني المعتمد على العلاج بالحبوب فإذا كنت تقصد النوع الأول فليس له علاج سواء الأنسولين ولا يستعمل غير الأنسولين إطلاقاً وأما إذا كان النوع الثاني غير المعتمد على الأنسولين فيؤخذ مزيج مكون من القرفة السيلانية والحلبة تسحق وتخلط ويؤخذ منها قبل الوجبات الثلاث ملئ ملعقة صغيرة وتسف وتشرب بعدها قليل من الماء. أما الضغط فيمكن استعمال كبسولات مستحضر ورق الزيتون Olive leaf يؤخذ كبسولة واحدة مرتين يومياً أو الزعرور Hawthorn كبسولة واحدة مرتين يومياً.

ابو حمد
18-03-2008, 05:38 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
زلال البول
* نوال تقول: لدي طفل عمره 5سنوات ظهرت عليه علامات أثناء التبول حيث انه كان يشعر بصعوبة بالغة لدرجة أنه يبكي وعند عمل له التحاليل أظهرت النتائج بارتفاع نسبة الزلال في البول ما هو الحل الغذائي الأمثل لتجنب المضاعفات.
- نشكر الأخت نوال أنصحك في البداية أن تقوم بعرض ابنك على طبيب متخصص في المسالك البولية لأن هناك احتمال الاصابة بالتهابات في المسالك لأن ارتفاع نسبة الزلال albumin في هذا السن تكون نادرة وقد تكون لها علاقة بالغذاء المتناول وعموماً أنا أنصحك بالتقليل من تناول البروتينات الحيوانية والاعتماد على الحبوب كالقمح والذرة وأيضا تناول البروتينات النباتية مثل الفول - الحمص - العدس - الفطر أيضا التركيز على منتجات الألبان والأجبان والإكثار من الألياف والخضروات والفواكه والابتعاد بقدر ما يمكن عن الصلصات والمواد المالحة.
ريجيم السوائل
* ابو سالم يقول نسمع كثيرا عن أنواع مختلفة من الريجيم ومن هذه الأنواع حيث أن أحد الأخوان نصحني به وهو ريجيم السوائل حيث أظهر نتائج جيدة في إنزال الوزن ما رأيكم بهذا الريجيم.
- صحيح ما ذكر السائل حيث أن هذا الريجيم قد يفقد كميات كبيرة من الوزن ولكن يعتبر هذا النزول غير طبيعي لأن الشي المفقود من الوزن يعتبر من السوائل وهو يعتبر ضارا ومرهقا للجسم ومن عيوب هذا النظام هو سرعان عودة الوزن المفقود في حالة التوقف من استخدامه وأنا أنصح الجميع بعدم استخدام مثل هذه الأنظمة الغذائية فعملية اعداد النظام الغذائي (الحمية) ليس بالأمر السهل فهي تتطلب عدة أمور وبالتالي الحل الأمثل هو الخضوع بمراكز طبية متخصصة من أجل المتابعة والإشراف الصحي.

ابو حمد
19-03-2008, 05:53 AM
العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
اضطرابات في الدورة الشهرية
* انا فتاة غير متزوجة وابلغ من العمر 21عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر وتم اكتشاف وجود كيس على المبيض الأيسر وكان حجمه 18سم وذلك بواسطة الأشعة التلفزيونية وذكرت الطبيبة أنه كيس مائي ونصحتني بإجراء عملية فتح بطن لإزالة الكيس وسؤالي هو هل من الضروري اجراء عملية فتح بطن لإزالة هذا الكيس وهل من الممكن إزالة هذا الكيس بواسطة المنظار مع المحافظة على سلامة المبيض حيث كما ذكرت بأنني لست متزوجة ولكم جزيل الشكر والله يوفقكم؟
(تهاني)
- في السابق كان يتم إزالة هذه الأكياس الكبيرة من المبيض عن طريق عملية فتح البطن ولكن مع التطور في تقنية جراحة المناظير وزيادة الخبرة لذا الجراحين أصبح من الممكن وبسهولة إزالة هذه الأورام بالمنظار الجراحي مع المحافظة على سلامة المبيض بإرادة الله تعالى وجراحة المناظير توفر العديد من المزايا ومنها تفادي مضاعفات عمليات فتح البطن والتي قد يحدث معها حدوث الالتصاقات الداخلية حول المبيض والرحم وربما الالتهابات وعدم وجود الشق الجراحي الذي يعتبر مهما جدا للفتيات من الناحية الجمالية كما ان مكوث المريضة في المستشفى تكون قصيرة جدا حيث تتراوح مابين يوم أو يومين بالمقارنة بعمليات فتح البطن التي يستغرق مكوثها بالمستشفى فترة أطول كما أن المريضة تعود لمزاولة نشاطها الطبيعي خلال فترة سريعة.
مستوى الهرمون طبيعي
@ افيدكم بانني متزوجة منذ اربعة اشهر وابلغ من العمر 19عاما وتأخرت الدورة خمسة ايام وعملت تحليلا للحمل وكان ايجابيا ولكن لم يظهر الحمل بالاشعة الصوتية تم اعادة تحليل الحمل عن طريق الدم وكانت نسبة هرمون الحمل 2000وشكت الطبيبة بحمل خارج الرحم وطلبت باجراء عملية فتح بطن واستئصال قناة فالوب فهل هذا الاجراء صحيح ارجوكم افادتي بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً؟
(ميسون)
- للأسف هذه من الاخطاء الطبية الشائعة عند بعض الاطباء والطبيبات قليلي الخبرة والتي تسبب مشاكل كبيرة في المستقبل للمرضى خصوصا صغيرات السن فانت اولا في بداية الحمل اي في الاسبوع الخامس ومن الصعب مشاهدة الحمل داخل الرحم في هذه المرحلة المبكرة جدا وقد تشاهد الطبيبة كيسا صغيرا حول المبيض او قناة فالوب وهذا الكيس الذي تشك الطبيبة انه حمل خارج الرحم قد يكون كيس الجسم الاصفرالذي يتكون اثناء الحمل للمحافظة على الحمل . ثانيا مستوى الهرمون طبيعي في هذه المرحلة ولا يدل على ضعف الحمل ولا انه حمل خارج الرحم . ثالثا اذا هناك شك في حمل خارج الرحم فمن الافضل اجراء عملية منظار تشخيصي للتاكد من ذلك فاذا ثبت وجود حمل خارج الرحم فمن الممكن علاجه باستخدام عقار )الميثوتراكسيت( وهي عبارة عن حقن تستخدم بالعضل مع متابعة مستوى الهرمون والتي تقضي على الحمل خارج الرحم دون الحاجة لازالة قناة فالوب خصوصا في البنات حديثي الزواج والتي اعتبرها مشكلة طبية كبيرة. رابعاً من الممكن استخدام المنظار في ازالة حمل خارج الرحم بكل سهولة وذلك بعمل فتحة بسيطة في جدار القناة مع المحافظة على سلامة الانبوب. خامساً نضطر احيانا لفتح البطن بشكل عاجل اذا كانت حالة المريضة غير مستقرة بسبب انفجار حمل خارج الرحم وحدوث نزيف حاد. وانصحك بمراجعة طبيب مختص ذي خبرة جيدة قبل اتخاذ اي قرار

ابو حمد
20-03-2008, 10:19 AM
انت تسأل
أرق بداية النوم
@ عندي مشكله في النوم وأردت أن استشيركم بها وأن أعلم ماهوالعلاج؟.
عندي أرق وصعوبه في محاوله النوم.ولكن مجرد ان نمت من الصعب جدا علي أن استيقظ.وحتى بعد الاستيقاظ سواء نمت 6أو 8أوحتى 10ساعات فاني استيقظ كانني لم أنم ولاساعه وكل من يسمع صوتي في الصباح يظن أنني مريض من شده التعب.أشعر بالدوخة و ثقل جسمي وعدم التركيز وأفضل أن لا أغادر السرير من شدة التعب.
- المعلومات المذكورة غير كافية. هناك نوع من الأرق يكون في بداية النوم ويعرف بأرق بداية النوم حيث يجد المصاب صعوبة في بداية النوم ولكن بعد بداية النوم يستمر النوم بصورة مستقرة. كما أن بعض اضطرابات النوم تسبب الأرق ويستيقظ المصاب بعد النوم ولديه شعور بعدم الراحة مثل اضطراب توقف التنفس أثناء النوم وقد وجدنا في دراسة ستنشر قريبا في مجلة النوم والتنفس أن 26% من الرجال و40% من النساء السعوديين المصابين باضطراب التنفس أثناء النوم يعانون من الأرق المزمن وعدم الراحة بعد النوم. هناك سبب آخر شائع وقد يكون سبب المشكلة عندك وهو يصيب الشباب وينتج عن اختلال الساعة البيولوجية حيث يجد المصاب صعوبة بالنوم بالليل ولكن من ساعات الفجر الأولى يشعر بالنعاس ويفضل النوم خلال النهار. والمصابون في العادة يفضلون الاستيقاظ في الليل والنوم في النهار. وتكمن المشكلة في هذا الاضطراب في وقت النوم وليس في جودة النوم كما في الاضطرابات الأخرى.
متلازمة حركة الأطراف
@ منذ قرابة السنة والنصف تقريبا اصبحت لا استطيع الدخول بالنوم مباشرة تاتي حالة الارق وتستمر قرابة الثلاث ساعات وفي هذا المدة تجدني ادخل في التفكير في امور اقرب الى التافهة ليس لها داعي واشعر بحرارة و قلق برجلاي ولا استطيع وضعهم فوق بعض لاني اشعر بنرفزة واستمر على هذا الحال ولا استطيع قطع الافكار ثم بعد ذلك انام وطبعا استيقظ متعباً كسولاً وخاملاً وارجع للبيت بالظهر وانام لمدة ثلاث ساعات وقد قطعت النوم بالظهر للنوم بالليل باكرا ولكن دون فائدة لا انام سريعا وابقى على نفس الحال واما في الاجازات واجازات نهاية الاسبوع انام طبيعياً بدون مشاكل حيث يادكتور ابلغ من العمر 21عاما ولا اعاني من اي مشاكل نفسية ولا امراض عضوية وصحتي جيدة ولله الحمد ارجو من سعادتكم بماذا تنصحني؟؟ وهل اذهب لعيادة متخصصة ؟؟وكيف اتغلب على قطع الافكار تلك وهل تنصحني باستخدام بعض المسكنات مثل (بندول نايت) او غيره اتمنى سرعة الرد ولكم منا جزيل الشكر والعرفان ودمتم سالمين.... آسف جدا على الاطالة.
- ذكرت في رسالتك أكثر من مشكلة. سنبدأ بالشعور بالحرارة والقلق في الرجلين. هذه أعراض ما يعرف بمتلازمة حركة الأطراف غير المستقرة. وهي عبارة عن إحدى اضطرابات النوم، وتتميز بأحاسيس غريبة وغير مريحة في الساقين يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين أو حتى المشي، ونتيجة لذلك يجد المصاب صعوبة في النوم ومن ثم الأرق. يصف المرضى المصابون بهذا الاضطراب أن الشيء الوحيد الذي يريحهم هو تحريك الساقين والقدمين أو النهوض والمشي. وللأسف ينتج عن هذا الأرق وعدم القدرة على النوم، ولهذا السبب يعاني هؤلاء المرضى من التعب والإجهاد الدائمين وفي بعض الأحيان زيادة النعاس، وعدم القدرة على التركيز خلال النهار بسبب عدم حصولهم على النوم الكافي كماً وكيفاً خلال الليل. يعتبر السبب وراثياً في 30% من المصابين. أما في البقية فإن السبب لا يكون عادة معروفاً بالتحديد، ولكن هذه المتلازمة تحدث بصورة أكبر عند فئة معينة من الأشخاص المصابين ببعض الأمراض مثل فقر الدم الناتج عن نقص الحديد. وإذا ثبت التشخيص فإن العلاج متوفر وفعال في أكثر الحالات ويتكون من حبة قبل النوم.
بالنسبة لكثرة الأفكار فقد يكون الحل الأمثل: (وقت إزالة القلق)، وذلك بتحديد وقت ثابت كل يوم (حوالي 30دقيقة) وتصفية جميع الأمور المقلقة باستخدام ورقة وقلم. اتباع ذلك سوف يسمح لك بالذهاب إلى الفراش بفكر صافٍ ومستريح.
و فيما يلي بعض النصائح لمن يواجهون مشاكل نقص النوم وذلك لتحسين نومهم (بعد استبعاد الأسباب العضوية):
@ أخلد إلى السرير فقط عندما تشعر بالنعاس.
@ استخدم السرير للنوم فقط.
@ اقرأ ورد (دعاء) النوم كل ليلة.
@ إذا شعرت بعدم القدرة على النوم، فانهض واذهب إلى غرفة أخرى ولا تعود لغرفة النوم إلى أن تشعر بالنعاس، عندها فقط عد إلى السرير. إذا لم تستطع النوم غادر غرفة النوم مرة أخرى. الهدف من هذه العملية هو الربط ما بين السرير والنوم، ويجب الإدراك أن محاولة إجبار النفس على النوم عند عدم الشعور بالنعاس ينتج عنه الانزعاج والتذمر أكثر من كونه ينفع النوم. فاختصار الوقت في السرير يحسن نومك، في حين أن الإفراط في الوقت في السرير ينتج عنه نوم متقطع.
@ أعد الخطوة أعلاه كلما دعت الحاجة طوال الليل. قد تضطر خلال الليلة الأولى إلى النهوض من خمس إلى عشر مرات أي أنك لن تنال قسطاً كافياً من النوم. ولكن زيادة الحرمان من النوم في الليالي الأولى يسهل الاستغراق في النوم فيما بعد. وباستخدام الطريقة السابقة والالتزام بها، عادة ما يعود النوم إلى طبيعته خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، وقد أوضحت الدراسات العلمية فعالية هذا الأسلوب في العلاج.
@ استخدم ساعة المنبه واستيقظ في نفس الوقت صباح كل يوم، بغض النظر عن عدد الساعات التي نمتها في الليل. حاول المحافظة على مواعيد نوم واستيقاظ منتظمة خلال أيام الأسبوع، وكذلك في عطلة نهاية الأسبوع.

ابو حمد
21-03-2008, 07:56 AM
استشارات
د. خالد بن عبدالله المنيع
الوقاية من الكزاز
طفل عمره 11عاماً اصيب بجرح في الكاحل بسبب قطعة معدنية صدئة، ذكر والده أن تطعيمات الطفل مكتملة ويسأل هل يحتاج طفله الى تطعيمات اضافية بعد هذه الاصابة وماهي الاحتياطات التي يفترض ان يتلقاها في مثل هذه الحالة؟
@ إن الخطوة الأولى في معالجة أي جرح خاصة اذا كان عميقا هو تنظيفه وفحص الجرح بحثاً عن الأجسام الغريبة وإعطاء المعالجة بالمضادات الحيوية. إذا وجد أن الجرح شامل للأوتار أو الأربطة أو الأوعية أو إذا ترافق مع مشكلة شديدة فإن التدخل الجراحي أمر مناسب.
يوجد سؤالان يجب الإجابة عنهما عندما يتعلق الأمر بالوقاية من الكزاز هما 1 هل أعطي المريض جرعات التطعيم كاملة ضد الكزاز؟ و2 هل الجرح نظيف؟ وللاجابة على ذلك يوضح الجدول التالي ما الذي ينبغي عمله في كل حالة
نوبات سعال
شديدة
@ رضيعة عمرها 6شهور تطور لديها كحة مستمرة مع نوبات تسوء بشكل متزايد وازرقاق يحدث أحياناً إقياء بعد السعال.تسأل والدتها عن العلاج المناسب حيث انها قد استعملت لها عدة ادوية على فترة ومضاد حيوي لكن دون جدوى؟
@ @ الاعراض المذكورة في السؤال تشير الى التهاب في الجهاز التنفسي حيث تتعدد المسببات كما يجب استبعاد السعال الديكي والذي يقسم إلى ثلاث مراحل:
1المرحلة النزلية وتتميز بسيلان الانف وأحياناً الحمى الخفيفة.
2المرحلة الثانية وهي مرحلة نوبات متقطعة من السعال التي قد تنتهي بشهيق مع انغلاق جزئي للمزمار مما يؤدي إلى الشهقة المميزة أو قد تنتهي نوبات السعال بالإقياء.
المرحلة الثالثة وهي مرحلة النقاهة وفيها تزول نوبات السعال تدريجياً.
وعادة يوصف الإريثروميسين كأفضل الخيارات المناسبة للعلاج في تلك الحالة.
اخراج مدمي
@ طفلة عمرها 10شهور تشكو والدتها من وجود خيوط من الدم مع البراز مترافق مع الامساك دون وجود ارتفاع بدرجة الحرارة.. هل تحتاج الى مضاد حيوي؟.
@ @ تعتبر الشقوق الشرجية أشيع سبب للبراز المختلط بالدم عند الأطفال، ويؤدي استمرار إخراج البراز مع الامساك الى تأخير الشفاء وهذه الحقيقة يجب التأكيد عليها للوالدين. هدف المعالجة الأولية هو تحسين نوعية الغذاء كما تحتاج مثل هذه الحالات أيضاً إلى ملينات ولا ضرورة لإعطاء المضادات الحيوية روتين

ابو حمد
22-03-2008, 09:06 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
شعيرات دموية
* أنا فتاة ابلغ من العمر 24سنة أشتكي من شعيرات دموية في الوجة هل هناك حل لذلك ؟
- هناك عوامل عديدة تؤدي الى ظهور الشعيرات الدموية على البشرة منها العامل الوراثي والتقدم في السن وكذلك حبوب منع الحمل والذين يتاولون العلاجات الهرمونية وكذلك الذين يتعرضون لاشعة الشمس .
ويعتمد علاج هذه الحالات المتكررة على عدد الأوعية وموقعها على الوجه، وتتم إزالتها عن طريق الجلسات بواسطة أجهزة الليزر الضوئي الحديثة والعالية التقنية والتي يتم بواسطتها إرسال جرعات محددة من الطاقة العلاجية لكل وريد من الأوردة.
وهذه الطريقة آمنة جداً. إذ تتولى هذه الأجهزة فقط علاج الأوعية المطلوب علاجها دون أن تمس بقية الأنسجة المحيطة أو تحدث أثراً على الجلد. وبالطبع فإن الشفاء التام من هذه الأوعية يحتاج إلى جلسات متعددة، حيث تحتاج الأوعية الدموية الوردية والحمراء الدقيقة من 2- 3جلسات للحصول على نتائج متميزة.. أما الأوردة الداكنة اللون أو التي تميل إلى البنفسجي ربما تحتاج إلى عدد جلسات أكبر وفي مدة تتراوح بين 4- 6أسابيع.
حرق الجلد
* أود أن أسأل عن أثر حرق الماء الحار على الجلد عندما يتغير لون الجلد هل الجلد يستعيد لونه الطبيعي مع الوقت أم لا، وبماذا تنصحونني لكي أساعد جلدي على استعادة لونه الطبيعي؟
- لحرق الماء الحار على الجلد آثار منها انه من الممكن أن يؤدي إلى قلة التصبغات بعد التئام الحرق، وفي هذه الحالة نادراً ما ترجع التصبغات للمناطق المتضررة، ويمكن علاج ذلك بالتعرض لأشعة النار وباند أو الأكزيمر ليزر، التي قد تساعد بعض الخلايا الصبغية المنبتة على إفراز الصبغات فإذا لم يكن هناك أي تحسن فنلجأ إلى عملية زرع الخلايا الصبغية الذاتية التي تعطي نتائج مرضية، أما إذا كان الأثر على الجلد عبارة عن زيادة في التصبغات فينصح المصاب باستخدام واقيات للشمس واستخدام كريمات التقشير والتبييض بانواعها المختلفة ولفترات طويلة، كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي لبعض الحالات. كذلك يمكن تغطية آثار الحرق بكريمات مكياج تمويه يمكن الحصول عليها في الصيدليات

ابو حمد
23-03-2008, 06:21 AM
مستشارك الطبي
د. كمال . أ . حنش
سرطان البروستاتا
@ لقد شخصت بسرطان البروستاتا مع انتشاره الى العظام وعولجت بالهرمونات بشكل حقن كل 3اشهر مع تحسن من حيث الألم في العظام وانخفاض مستوى ال "ب أس أي" في الدم. ولكن بعد مرور 3سنوات عادت الآلام على اشدها وارتفع ال "ب أس أي" مجددا. فما هي نصيحتكم لي الآن؟
- من المعلوم ان المعالجة الهرمونية الدوائية أو بالأخصاء تفيد معظم المرضى المصابين بسرطان البروستاتا النقيلي او المنتشر الى العظام ولكن وللأسف فإن تحسين الأعراض السريرية وآلام العظام وانخفاض ال PSA لا يدوم في معظم الحالات أكثر من سنة ونصف الى السنتين حيث يصبح الورم مقاوماً للعلاج الهرموني. ففي تلك الحالات هنالك عدة وسائل علاجية يمكن استعمالها تشمل استعمال مضاد الأندروجين عبر الفم مع الحقنة الهرمونية واستعمال هرمونات بديلة كالكيتوكونازول والدئثبل ستيلبيسترول وفي حال فشلهما اللجوء الى المعالجة الكيميائية بمواد دوسيتاكسال وبردنيزون معاً وغيرها من المواد الكيميائية الممزوجة معاً.
كثرة التبول نهاراً وليلاً
@ شكرا لكم أولاً على المعلومات القيمة التي تزودونها لقرائكم في "عيادة الرياض". بالنسبة الى مشكلتي فإنني أشكو من كثرة التبول نهاراً وليلاً مع عدم التمكن أحياناً في التبول وحصول سلس بولي يسبب لي الكثير من الإزعاج والارتباك. عولجت بأقراص أومنيك وبروسكار مع بعض التحسن في الأعراض البولية ولكن لا ازال اشكو من السلس البولي المفاجئ، فهل من وسيلة تساعدني على التخلص من ذلك بدون إجراء عملية جراحية.
محمد م
- ان ما تشكو منه يا أخ محمد قد يحصل لحوالي 50% من الرجال الذين تجاوزوا سن الستين ويعود ذلك الى تضخم البروستاتا الحميد مع عصرها للإحليل الذي يعبرها. وتترابط تلك الحالات مع حصول إلحاح بولي شديد مع احياناً سلس بولي بنسبة حوالي 30% من تلك الحالات الذي ينتج عن تقلصات مفائجة وغير إرادية لعضلات المثانة. يمكن معالجة تلك الحالات بدون اللجوء الى الجراحة بتقليل شرب السوائل خصوصاً الشاي والقهوة وتطبيق تبول منتظم كل ساعتين على الأكثر حتى لو لم يكن هنالك أي شعور بالحاجة الى التبول واستعمال المثبطات المسكارينية مثل الدثروزيتول أو أوكسيبيوتينين وصوليفنياسين او داريفيناسين وغيرها التي تكبح تقلصات عضلات المثانة وتزيد من سعتها وذلك بنجاح عال وأعراض جانبية طفيفة مثل جفاف الفم والإمساك والتشويش النظري واحتمال حصول نادراً احتباس بولي في أقل من 1% من تلك الحالات.
فشل المنشطات الجنسية
@ أنا رجل في الستين من العمر، أعاني من داء السكري وارتفاع الضغط الدموي. وقد عولجت بالمنشطات الجنسية كالفياغرا والسياليس ولكن بدون أية إفادة، وقد نصحني طبيبي بالقيام بغرز بدائل في العضو التناسلي ولكنني متردد من إجراء تلك العملية وخائف من نتائجها ومضاعفاتها. فهل من وسيلة أخرى قد تساعدني على استرجاع طاقتي الجنسية، ولكم الشكر.
أحمد أ. - الرياض
- في حال فشل المنشطات الجنسية، الذي قد يحصل بنسبة حوالي 30% من الحالات يمكن استعمال عدة وسائل أخرى كحقن الموسعات مثل "الألبروستاديل" داخل الأجسام الكهفية أو غرز تحاميل صغيرة مكونة من مادة "البروستاديل" داخل الإحليل مع تناول إحدى المنشطات معاً أو استعمال المخيلة الهوائية أو دمج بعض تلك الوسائل معاً بنسبة نجاح عالية قد تصل الى حوالي 80%. وأما اذا فشلت جميع تلك الوسائل عندئذ يمكن غرز البدائل او العصيات السيليكونية داخل الأجسام الكهفية مع نجاح عال يتجاوز 90%.

فتى باريس نجد
24-03-2008, 05:33 AM
أ. د. جابر بن سالم القحطاني


السكر

*ما هو علاج السكر والضغط ؟

- لم تحدد نوع السكر هل هو النوع الأول المعتمد على الأنسولين أم النوع الثاني المعتمد على العلاج بالحبوب فإذا كنت تقصد النوع الأول فليس له علاج سواء الأنسولين ولا يستعمل غير الأنسولين إطلاقاً وأما إذا كان النوع الثاني غير المعتمد على الأنسولين فيؤخذ مزيج مكون من القرفه السيلانية والحلبة تسحق وتخلط ويؤخذ منها قبل الوجبات الثلاث ملء ملعقة صغيرة وتسف ويشرب بعدها قليل من الماء. أما الضغط فيمكن استعمال كبسولات مستحضر ورق الزيتون Olive leaf يؤخذ كبسولة واحدة مرتين يومياً أو الزعرور Hawthorn كبسولة واحدة مرتين يومياً.

أفضل شيء للنفساء

@ هناك أعشاب تستخدمها النفساء على هيئة سفوف مثل الحلبة والحبة السوداء فهل هي ضارة أم مفيدة وهي معروفة بنظام فيافي. وهل عشبة الأرطه المستخدمة للوضوء في النفاس ضارة؟

- الحلبة مع السنوت وقشر البن والتمر هي أفضل شيء للنفساء ولا أنصح بالحبة السوداء إلا إذا كانت عشر مقدار الحلبة. أما عشبة الأرطة المستخدمة للوضوء في النفاس فليست ضارة وهي جيدة.


الكحة

@ ما أفضل علاج للكحة وآلام الأذن؟

- لم توضحي فيما إذا كانت الكحه جافة أو مصحوبة ببلغم فإذا كانت مصحوبة ببلغم فأفضل شيء لذلك هو عرقسوس حيث يسحق ويؤخذ منه ملء ملعقة على نصف كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح ومرة عند النوم ولا تستخدم هذه الوصفة لمن لديه ارتفاع في ضغط الدم ، أما إذا كانت الكحة جافة فيستعمل ملء ملعقة عسل سدر عند النوم. أما آلام الأذن فلا بد من التأكد من سبب الألم عن طريق أخصائي أنف وأذن وحنجرة.


الفشل الكلوي

@ هل الصمغ العربي أو الفاصوليا الحمراء علاج للفشل الكلوي؟

- الفشل الكلوي ليس له علاج إلا بالغسيل أو الزراعة ولا يوجد شيء خلاف ذلك. أما إذا كان هناك زلال في البول فالصمغ العربي وقشور الفاصوليا الخضراء جيدة لذلك.


المشي يومياً

@ هل هناك أعشاب لإذابة دهون الكرش؟

- لا يوجد أعشاب لإذابة دهون الكرش عدى المشي يومياً لمدة نصف ساعة.


الكركم وعرقسوس

@ هل هناك شيء مفيد للروماتيزم؟

- نعم هناك خليط مكون من كميات متساوية من الكركم وعرقسوس تسحق وتخلط وتوضع في علبة ثم يؤخذ ملء ملعقة صغيرة على ملئ كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب بمعدل 3مرات يومياً.


تنعيم الأرجل

@ ما هو علاج تنعيم الأرجل من الأسفل؟

- علاج تنعيم الأرجل من الأسفل خلط كمية من مسحوق الحلبة مع فازلين طبي على شكل مرهم واستخدامه دهاناً للأرجل.

حفظ مسواك

@ كيف يمكن حفظ مساويك الأراك المستعمل في السواك خاصة وأنها تستعمل طريه وهل تجفيفها يفقدها المادة الفعالة ذات التأثير الدوائي؟

- المسواك يستعمل عندما يكون جافاً وذلك بتبليل رأسه بالماء قليلاً ثم يستاك به ولا تتأثر المواد الفعالة في السواك بجفافه على الإطلاق.


هشاشة العظام

@ ما هو علاج هشاشة العظام ؟ وهل هناك علاج لآلام الركب والقولون العصبي وسرطان الثدي؟

- هشاشة العظام تحتاج إلى مكمل من الكالسيوم والمغنسيوم وكذلك شرب الحليب. أما الآم الركب فيوجد مستحضر يسمى Glucosamine/ Chondrotin موجود في مخازن الأغذية الصحية يؤخذ قرص واحد ثلاث مرات يومياً بعد الأكل. أما القولون العصبي فيؤخذ ملء ملعقة أكل من مسحوق الأرطة وتخلط مع علبة لبن زبادي قليل الدسم وتؤكل قبل وجبتي الغداء والعشاء يومياً. أما علاج سرطان الثدي فلا بد من استخدام علاج المستشفى ولكن يمكن استعمال البروكلي حيث يؤخذ ربع كيلوجرام ويسلق لمدة 5دقائق مع ملء كوب ماء ثم يؤكل البروكلي يومياً مع وجبة الغداء. بالإضافة إلى شرب كوب من الشاي الأخضر الصيني بعد كل وجبة وكذلك أخذ كبسولتي ثوم بعد كل وجبة غذائية وكذلك ملء ملعقة متوسطة من مسحوق الحلبة مع نصف كوب ماء شرب تمزج وتشرب بمعدل 3مرات يومياً.

ابو حمد
25-03-2008, 07:59 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
التدخين والنحافة
* ابراهيم النفيعي يقول : أنا عمري 20سنة وأعاني من النحافة الزائدة حيث يصل وزني 46كيلو جرام حيث اني أصبت بالإحباط.. كيف يمكن أن أزيد من وزني وهل التدخين قد يلعب دورا في النحافة مع أنني أدخن كثيراً شاكرين لكم ..
- نشكر الأخ أبراهيم أتمنى لك سرعة الاقلاع عن التدخين لأن فيه مضرة على صحتك وعلى وزنك هناك الآن عدة جمعيات ومراكز متخصصة لمساعدة الشباب للأقلاع عن التدخين.
بالنسبة لحل مشكلة النحافة لديك أنت بحاجة إلى برنامج غذائي ورياضي متوزان وقبل كل شيء يجب عمل التحاليل الطبية اللازمة ( الشاملة ) التي من خلالها يمكن معرفة أسباب النحافة وسلامة الجهاز الهضمي لأن أحيانا قد تكون هناك عدم كفاءة في الهضم والامتصاص أو قد يكون مشكلة قصور في أحدى وظائف الجسم الحيوية وأيضا مشكلتك بحاجة إلى الاقلاع عن التدخين لأن التدخين يحد من زيادة الوزن ومن الشهية وأنا أنصحك بأستخدام برنامج غذائي عالي السعرات الحرارية يحيث يتم تقسيم الوجبات ألى 5- 6وجبات في اليوم وإدخال المكسرات والفواكه المجففة وتناول العسل على الريق وعليك بتنويع الوجبات الغذائية المتناولة عدم الاعتماد على أغذية معينة وعليك تناول السوائل والعصائر بكافة أنواعها وأيضا ممارسة الرياضة وذلك بالأشتراك بناد رياضي ونقطة أخيرة مهمة وهي النوم الكافي بما لا يقل عن 7ساعات والابتعاد عن السهر والقلق والتوتر النفسي نتمنى لك التوفيق والسلامة.
القولون
@ القارئة أم رهف تقول غالباً أعاني من مشاكل بالقولون وأود معرفة ما هي أسبابها وكيفية الوقاية منها .
- في حالات كثيرة لا يعرف أسباب مشاكل القولون فهو قد يرتبط بالناحية النفسية أو بعض الأغذية التي تثيره ولذلك يطلق عليه القولون العصبي ويعتبر حالة مرضية قد تؤدي إلى مشاكل غير مريحة ولوحظ أن بعض أنواع الأطعمة تساهم بقدر جيد في علاجه ولذلك ينصح باستهلاك الأطعمة العالية بالألياف الغذائية حيث تساهم على تنشيطه وتساهم في زيادة حركته وتحد من زيادة الضغط الداخلي للقولون ومن الأغذية العالية بالألياف هي الفواكه والخضروات والنخالة كما لوحظ ان بعض الأغذية تثير القولون مثل الأغذية العالية بالزيوت والدهون مثل الجبن الدسم، كما انه يجب الابتعاد عن بعض الخضار التي تنتج الغازات مثل القرنبيط الزهرة وبعض الحبوب الطازجة كما أن شرب الماء يساهم في الحد من تراكم وزيادة المشكلة وأيضا تساهم الرياضة البدنية في التخفيف من حدة المشكلة .
زيت الزيتون في القلي
@ أم ناصر تقول عندي زيت زيتون نوع عصرة أولى هل استطيع استعماله في الطبخ وخصوصاً القلي؟
- هناك العديد من الأبحاث تؤكد أن استخدام زيت الزيتون ليس له تأثير في عملية الطبخ وقد استخدم بشكل جيد ولكن إضافته قبل الطبخ في الكبسة مثلاً. أما القلي فليس هناك مشكلة إلا أنه يحتاج إلى شخص متدرب وحذر حتى لا يتم حرق الزيت وإذا كان الأمر كذلك فالقلي بزيت الزيتون ليس فيه أي مضار صحية وهو أفضل من غيره صحياً.

ابو حمد
26-03-2008, 08:09 AM
العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
الزائدة اللحمية في الرحم
* أنا امرأة أعاني من عدم الإنجاب منذ ست سنوات ولدي طفلان سابقان ولله الحمد وأجرينا جميع الفحوصات الطبية لي ولزوجي وكانت جميعها سليمة ولكن الاشعة الصوتية أخيرا بينت وجود زائدة لحمية داخل الرحم وهي التي تسبب لي غزارة الدورة ونصحني الطبيب بإجراء عملية تنظير وكحت للرحم فهل إجراء هذه العملية ضروري وهل وجود هذه الزائدة اللحمية سبب في حدوث عدم الإنجاب لذا ارجو من سعادتكم الرد بشكل عاجل ولكم جزيل الشكر.
- أم فيصل
@@ من الواجب في مثل حالتك حيث توجد الزائدة اللحمية داخل الرحم وتعانين من غزارة الدورة الشهرية وعدم حدوث الإنجاب لمدة ست سنوات من إجراء عملية التنظير والكحت وهي عملية بسيطة من الممكن إجراؤها في العيادة وحتى بدون تخدير في بعض الحالات وقد تكون هذه المشكلة السبب في حدوث عدم الإنجاب حيث أنها من الممكن ان تمنع مرور الحيوانات المنوية الى قنوات فالوب وكذلك قد تمنع انغراس البويضة الملقحة في الرحم لذا من الأفضل إجراء العملية.
نزيف شديد
@ أنا امرأة ابلغ من العمر 25عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7* 6سم و5* 4سم و4*4سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم انني غير متزوجة اإنا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً
- سميرة
@@ الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل الأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذه الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون في سببا حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاقات تقلل من حدوث هذه المضاعفات.
اجهاضات متكررة
@ انأ امرأة حامل وأعاني من اجهاضات متكررة بسبب ضعف عنق الرحم وأجريت عملية ربط لعنق الرحم في الشهر الرابع وبعد العملية بأسبوعين حدثت لدى آلام شديدة في أسفل البطن والظهر استمرت قرابة الساعتين وفي اليوم التالي فجأة نزلت ماء الجنين بكمية كبيرة وذهبت للمستشفى وتأكد نزول ماء الجنين ونصحني الطبيب بإزالة الربط من عنق الرحم ولكنني رفضت وسؤالي هو هل عملية الربط سبب في نزول ماء الجنين وهل من الضروري إزالة ربط عنق الرحم وهل توجد مضاعفات من ابقائه وأنا في الحقيقة ارغب في استمرار الحمل وجزاكم الله خيراً.
- أم فهد
@@ من التاريخ المرضي الذي لديك وهو حدوث الاجهاضات المتكررة فأنت عالية الخطورة بحدوث انبثاق الأغشية الباكر ونزول ماء الجنين وعملية ربط عنق الرحم قد تساعد في منع هذه المشكلة ولكن ليست بشكل مؤكد. وللأسف في معظم الحالات لا يعرف سبب حدوث انبثاق الأغشية الباكر ولكن قد تلعب الالتهابات المهبلية وضعف عنق الرحم دوراً رئيسياً في حدوثها لذلك في حال التأكد من وجود ضعف في عنق الرحم من إجراء هذه العملية الوقائية ولا تكون سببا في حدوث هذه المشكلة إلا إذا حدثت أثناء اجراء العملية. ومن الأفضل في مثل حالتك وفي هذه المرحلة المبكرة من الحمل إزالة الربط وعدم المحاولة على إبقاء الحمل نظراً للمضاعفات الشديدة التي قد تحدث للجنين بسبب نقص السائل الامنيوسي وخطورة حدوث عدوى جرثومية داخل الرحم تؤثر على الأم.

فتى باريس نجد
28-03-2008, 06:32 AM
د . ابراهيم بن حسن الخضير


فترة الامتحانات

@ أنا طالبة جامعية في الحادية والعشرين من العمر، أشكو من قلق شديد أيام الإمتحانات، حيث يُصعب عليّ النوم ليلة الإمتحان، وأذهب إلى الحمام كثيراً برغم اني لا أكون حسرانة، وليس هناك بول، وأبقى في الحمّام وقتاً طويلاً حيث أشعر بأني أرُيد التبّول. كذلك أدرس أوقاتاً طويلة ولكني أشعر بأني لا أتذكّر شيئاً، وأبكي قبل دخول الأمتحانات وأشعر بأني سوف أرسب لأني أشعر بأني نسيت كل مادرست. قبل الإمتحان أيضاً أصُاب برعشة في يدي وزيادة ضربات القلب ويحمّر وجهي حتى أن زميلاتي يسألنني عما بي وأكاد أبكي عندما يسألنني هذا السؤال. عندما أدخل إلى قاعة وأستلم ورقة الإمتحان أشعر بأني لا أعرف الإجابة على أي سؤال، وأكاد أبكي وأشعر أنه سوف يُغمى عليّ. وبرغم مذاكرتي وإهتمامي بالدراسة إلا أني أشعر بأني لا أحصل على ما أستحقه من درجات، حيث بعد أن أخرج من قاعة الإمتحان أتذكّر الإجابات الصحيحة وأتضايق جداً من هذا الأمر . لا أعرف ما هذه الحالة التي تنتابني أيام الإمتحانات؟ وهل أحتاج إلى علاج دوائي أو نفسي للخروج من هذه الحالة؟

س. أ

- هذه الحالة من القلق يمر بها كثير من الطلبة والطالبات خلال فترة الإمتحانات، ولكن تختلف شدتها من شخص إلى آخر، حيث تكون شديدة عند البعض ومتوسطة وخفيفة عند البعض الآخر. وفي حالة القلق البسيط فإنه يُساعد على الإجابة، ولكن في الحالات الشديدة مثل حالتك فإنه قد يكون مُعوّقاً، وكما ذكرتِ في رسالتك فإنك تحصلين على درجاتٍ أقل من ما تستحقين برغم مذاكرتك الكثيرة. القلق إذا كان يؤثر على الشخص عندئذ يجب علاجه، وأعتقد أن حالتك من الحالات التي تستدعي العلاج خلال فترة الإمتحان. العلاج قد يكون دوائياً أو علاجا نفسيا . العلاج النفسي مهم في مثل حالتك خاصةً ما يُعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، حيث يتم تعريضك لأجواء مُشابهة لأجواء الإمتحان، ويتم عمل إسترخاء لكِ وكذلك كلما تم تعريضك أكثر لهذه الأجواء الشبيهة بأجواء الإمتحانات كلما قل قلقك مع التكرار. العلاج الدوائي قد يكون مُفيداً خلال أيام الإمتحانات حيث يُمكنك إستخدام أدوية مُهدئة خلال أيام الإمتحان خاصةً قبل دخول قاعة الإمتحان بساعات. هذه الأدوية المضادة للقلق هي الأدوية المعروفة بأدوية البنزوديازبين، ولكن عليك إستخدامها بحذر فقط أيام الإمتحانات وتحت إشراف طبي لأنه يُمكن للشخص أن يُدمن عليها. العلاج المعرفي قد يُغيّر نظرتك إلى الإمتحانات عن طريق تغيير طريقة تفكيرك بالإمتحان، ويُساعدك في أن تُفكري بطريقة مُختلفة للإمتحانات. أتمنى أن يكون ذلك مُفيداً لك وتمنياتي لك بالتوفيق والإنتهاء من مرحلة الدراسة الجامعية بنجاج .

الأدوية التي تزيد الوزن

@ هل جميع الأدوية النفسية تفتح الشهية وتزيد الوزن؟ أم أن هناك أدوية نفسية خاصة الأدوية المضادة للإكتئاب؟

ر.خ

- الأدوية النفسية أنواع مُتعددة ومُتنوعة، فيها الأدوية التي تزيد الوزن بشكل كبير واضح مثل معظم الأدوية المضادة للذهان كدواء الزيبركسا والسيروكيل ومعظم الأدوية المضادة للذهان تزيد الوزن ولكن بنسبٍ مُتفاوتة. يجب على من يتناول هذه الأدوية أن يُراقب نظامه الغذائي بشكل جيد وإذا لم تنجح هذه الطريقة في المحافظة على الوزن فإنه يُستحسن أن يُغيّر المريض العلاج إلى دواء آخر يكون أقل تأثيراً على الوزن. ويجب عمل موازنة من الاستفادة من العلاج أو زيادة الوزن. فإذا كان المريض يستفيد من علاجه ولكنه يزيد وزنه ولكنه في نفس الوقت يُفيده في علاج مرضه، فإنه يجب على المريض أن يستخدم حمية في الأكل وكذلك ممارسة الرياضة حتى لا يزيد وزنه بشكل كبير، وفي نفس الوقت يستفيد من العلاج الذي ناسب مرضه وساعده في التحّسن.

بالنسبة للأدوية المضادة للاكتئاب فإنه ينطبق عليها من ينطبق على الأدوية المضادة للذُهان. فبعض الأدوية المُضادة للاكتئاب تزيد الوزن بشكلٍ ملحوظ وواضح وتفتح الشهية مثل دواء الميتزارابين (الاسم التجاري له هو الريميرون)، هذا الدواء يزيد الوزن بشكلٍ واضح ويفتح شهية المريض للأكل، برغم أنه دواء جيد لعلاج الاكتئاب، وكذلك يُساعد على النوم بشكل جيد لمن يُعانون من الأرق. ولكن إذا شعر المريض بالاكتئاب بأن وزنه زاد بشكلٍ غير مقبول، فعليه عندئذ تغيير العلاج إلى أدوية لها نفس المفعول ولكنها لا تزيد الوزن، وهي متوفرة في الأسواق بشكلٍ كبير . وعلى المريض منُاقشة حالته المرضية وزيادة الوزن مع الطبيب المُعالج ليُغيّر له الدواء إلى دواءٍ آخر لا يزيد الوزن. هناك حالات يُعاني فيها مريض الاكتئاب من فقدان الشهية ويفقد وزناً كبيراً، ففي هذه الحالات يكون مثل هذا الدواء الذي يفتح الشهية ويزيد الوزن مطلوباً لعلاج الإكتئاب وكذلك تصحيح فقدان الشهية وتعويض الوزن الذي فقده نتيجة مرض الإكتئاب الذي يعاني الكثيرون من المرضى به من فقدان الشهية وفقدان الوزن والأرق. بالنسبة للأدوية المضادة للقلق والتي تُعرف بالمهدئات الصغرى (البنزوديازبين)، فإنها قد تزيد الوزن بصورة بسيطة، ويجب أن يكون إستعمالها أيضاً لفترة محدودة حتى لا يُدمن عليها. الأدوية المضادة للقلق أدوية فعّالة جداً في علاج إضطرابات القلق إذا أستخدمت بشكلٍ صحيح وتحت إشراف طبي، ولا يجب التخويف منها بشكلٍ مُبالغ فيه، فهذه الأدوية قد تُغيّر حياة الشخص الذي يُعاني من قلق شديد وتجعله يعيش حياة عادية إذا إستخدمها بشكلٍ صحيح وتحت إشراف طبي، وحتى لو إستمر إستخدامها لفترةٍ قد تطول لبعض الوقت. هناك كبار السن الذين يستخدمون الأدوية المضادة للقلق ويكون مُتقاعداً مثلاً ولا يعمل ولا يسوق سيارة ولا يُشّغل مكائن خطيرة، فليس هناك ضرر من أن يستخدمها لفترةٍ طويلة إذ ليس هناك مُبرر لإيقافها عنه خاصةً إذا كانت تُساعده على الإسترخاء والنوم، ولكن يجب أن يؤخذ بعين الإعتبار بأن هذه الأدوية المُهدئة قد تؤثر على الذاكرة، فإذا شعر الطبيب المعُالج بأن المريض كبير السن بدأ ينسى وتتأثر قدراته العقلية عندئذ يجب أن يُخفف هذه الأدوية المُهدئة بشكلٍ بطيء، وربما أبقى المريض على جرعة صغيرة لا تؤثر على قدراته العقلية، ويجب أن يكون هذا المريض تحت إشراف طبي مُستمر وبشكلٍ دقيق حتى لا يتعرض لإنتكاسات نتيجة إستخدام هذه الأدوية وكذلك قطعها عنه بشكلٍ مفُاجئ قد يُسبب له أعراض إنسحابية مُزعجة، لذلك يجب الموازنة في إستخدام هذه الأدوية. غالباً هذه الأدوية لا تزيد الوزن بشكلٍ كبير أو حتى بصورةٍ مُلفتة للنظر لكن كما أسلفت يجب أخذ الإحتياطات حتى لا تؤدي إلى أعراض جانبة سيئة.

ابو حمد
28-03-2008, 11:14 AM
استشارات
سرعة العلاج
د . خالد بن عبدالله المنيع
ام طفل عمره سنة وخمسة اشهر لديه منذ اسبوع حرارة تصل إلى 39.5مء وقد لاحظت الام وجود احمرار في العينين وتشقق في الشفتين مع احمرار فيهما وتورمات صغيرة في الرقبة مترافقا مع طفح جلدي . وتقول استعملت مضادا حيويا منذ 4ايام ولم تتحسن الاعراض؟
- إن مجموعة هذه الأعراض تشير بقوة إلى داء كاوازاكي.
أشيع ما يشاهد هذا المرض عند الأطفال دون عمر 5سنوات. تشمل الخواص التشخيصية الحرارة لمدة 5أيام على الأقل المترافقة مع أربعة من الاعراض والعلامات المرضية الخمسة التالية:
1- احتقان الملتحمة.
2- التغيرات داخل تجويف الفم بما فيها ازدياد احمرار الغشاء المخاطي والبلعوم واللسان مع تشقق الشفتين
3- طفح عام
4- تغيرات في الأطراف المحيطة تتكون من تورم اليدين والقدمين أو توسف رؤوس الأصابع
5- تضخم العقد اللمفاوية في الرقبة. إضافة لذلك يجب نفي الأسباب المحتملة الأخرى للمرض (مثل الحصبة والحمى القرمزية ومتلازمة ستيفنس - جونسون).
تشمل مضاعفات داء كاوازاكي الآلام المفصلية والإقياء وخللاً بسيطاً في وظيفة الكبد والتهاب السحايا والتهاب عضلة القلب وتوسع الشريان الإكليلي. إضافة إلى هذه المشاكل يعتبر استسقاء المرارة من المضاعفات . نادراً ما وصف نقص الصفيحات الدموية في هذا المرض في حين تعتبر كثرة الصفيحات من العلامات المميزة.يجب عدم التأخر في مراجعة طبيب الاطفال للتأكد من تشخيص الحالة والبدء في العلاج
كدمات غير مفسرة
@ طفلة عمرها 3سنوات لاحظت والدتها وجود بقع حمراء وكدمات على اجزاء متفرقة من الجسم . وتذكر ان الطفلة أصيبت بالزكام منذ 3أسابيع. ولكن الطفلة حاليا تبدو بحالة صحية جيدة ماعدا تلك الكدمات المنتشرة في جسمها والتي تزداد مع مرور الوقت . هل هناك تفسير لتلك الحالة وما هي طريقة العلاج؟
- إن وجود الكدمات غير المفسرة عند طفل يبدو سليماً ولديه قصة مرض فيروسي حديث ودون وجود حرارة أو علامات مرضية عضوية يدل على الأرجح على تشخيص نقص الصفيحات مجهول السبب . ينصح بإجراء تعداد الدم الكامل لتأكيد وجود نقص الصفيحات الدموية فيما يتعلق بالعلاج. توجد عدة خيارات لمعالجة تلك الحالة بما فيها المراقبة البسيطة. وقد استخدمت الستيرويدات والغلوبولين المناعي عن طريق الوريد في العلاج بنجاح. تشمل استطبابات المعالجة وجود دليل على النزيف أو نقص الصفيحات الحاد .
كسر في الترقوة
@ رضيع عمره 15يوما كبير الحجم نسبة لسن الحمل تشتكي والدته وجود كتلة في الصدر اعلى الجهة اليمنى فوق العظم. كما تفيد ان ذلك التورم صلب وغير مؤلم عند لمسه او تحريك الطفل وهي قلقة بشان ذلك؟
- إن هذا الطفل لديه كسر ملتئم في الترقوة حدث على الأرجح أثناء الولادة. يتعرض الاطفال كبيرو الحجم لزيادة خطر حدوث هذه المشكلة. اذا كانت لاتترافق مع أي اعراض فلا داعي للقلق.

ابو حمد
29-03-2008, 07:46 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
البهاق
تظهر علي بقع بيضاء في الجلد عند أطراف الاصابع وأطراف الاقدام ويوجد أيضا بقعة بالعضو التناسلي وتحت الخصية بعض الاطباء قالوا إنها بهاق والاخر يقول إنها فطريات فهل لك أن تفيدني؟
حسب وصف الاخ السائل فالحالة هي مرض البهاق وهوعبارة عن زوال اللون الطبيعي من الجلد وله عدة انواع فهناك النوع الطرفي، النوع الطبيعي، النوع المنتشر، النوع المقطعي.
وللأسف فالنوع الطرفي الذي يصيب الشفاه واطراف اليدين والقدمين يعتبر من النوع الصعب للعلاج حيث تكون الاستجابة للكريمات الموضعية والاشعة النروياند والاكزيما تكون بطيئة وفي معظم الاحيان لا تكون هناك استجابة.
كذلك الحال بالنسبة لعمليات زراعة الخلايا الصبغية تكون الاستجابة في معظم الاحيان لا تتجاوز 10%. في هذه الحالة ننصح باستخدام مكاييج التمويه لتغطية المناطق المصابة. كذلك اذا كانت الاصابة ايضا في اماكن اخرى من الجسم وتغطي اكثر من 40% ننصح بإزالة اللون الطبيعي ليكون اللون موحداً.
التعرق
أعاني من التعرق الشديد في الابطييين ويسبب لي إحراجا خاصة في الجو الحار هل أجد حلا لتقليل العرق؟
زيادة التعرق في الأبطين من المشاكل المحرجة للمصاب، وهناك الكثير من مزيلات التعرق الموجودة في الأسواق، وهذه المواد ليست مزيلة للرائحة ولكن تخفف من إفراز العرق.
وتعمد هذه المزيلات على إغلاق مجرى العرق وبالتالي إلى تقليل كمية العرق على سطح الجلد. وينصح باستخدام هذه المزيلات في الليل قبل النوم لأن التعرق يكون خلال النوم بسيطاً وباستخدامها بانتظام ويمكن ان تسبب بعض المضاعفات ومنها تحسس في الجلد وقد تسبب في تكون حويصلات نتيجة انسداد جريب الشعر وهذا نادر الحدوث.
وهناك طريقة حديثة للتخفيف من التعرق في الأبطين وهي استخدام حقن البوتكس التي تعطي نتائج ممتازة للتخفيف من التعرق ويستمر مفعولها لمدة - 86أشهر وبدون أي مضاعفات.

وودي
29-03-2008, 02:33 PM
تسلم وتقبل مروري

ابو حمد
30-03-2008, 10:34 AM
مستشارك الطبي
المنشطات الجنسية
@ انا شاب في الثالثة والعشرين من العمر لا أعاني من أية مشاكل جنسية ولكنني قادم على الزواج ان شاء الله بعد 3أشهر. هل تنصحوني باستعمال المنشطات الجنسية لتحسين قدرتي الجنسية وهل من أية مضاعفات لذلك؟
سعيد أ.
- لقد كتبت مقالة مفصلة حول هذا الموضوع يا أخ سعيد نشرت في "عيادة الرياض" منذ بضعة أسابيع وأرجو مراجعتها. والخلاصة أن نتائج الاختبارات حول منفعة المنشطات الجنسية كالفياغرا والسياليس وليفترا كانت متناقضة. فبعض الاختبارات برهنت عن تجاوب ايجابي بالنسبة الى جودة الانتصاب ومدته والقدرة على حصول انتصابات متتالية في فترة قصيرة بينما ان الأبحاث الأخرى لم تثبت أي مفعول إيجابي في تلك الحالات. ورأيي الشخصي أن يمتنع الشباب من تناول تلك المنشطات اذا لم يشتكوا من أي عجز جنسي لأنها قد تسبب مضاعفات على المدى الطويل كالعمى وفقدان السمع وفشل الإنطاف مع العقم ولو نادراً وأننا لا نزال نجهل مدى تأثيرها على عدة أعضاء أخرى بالرغم من فعاليتها وسلامتها العالية.
التهابات بولية
@ زوجتي في الستين من العمر مصابة بالتهابات بولية متكررة تحصل كل 4الى 6أسابيع، وقد عاينها عدة أخصائيين وعالجوها بالعديد من المضادات الحيوية ولكن بدون فائدة إذ أن الالتهابات البولية تعود بعد اسبوع او اسبوعين من نهاية العلاج. فما الحل؟ أرجو افادتي بأقرب وقت ممكن ولكم الشكر.
أبو زياد
- إن حوالي 30% من النساء المتزوجات يصبن بالالتهابات البولية التي تتعاود بنسبة حوالي 40% بعد الانتهاء من المعالجة. ففي تلك الحالات يجب استثناء تواجد تشوهات خلقية او حصيات في الجهاز البولي بواسطة الأشعة فوق الصوتية او المقطعية ومعالجة الالتهابات البولية حسب حساسية الجراثيم للمضادات الحيوية كما تظهر في مزرعة البول. وتتم معالجة الالتهابات البولية بالمضادات لحيوية الفعالة ومن ثم بعد التأكد من زواله، تستعمل بعض المضادات كالنيتروفراتيون او تراميثوبريم يومياً لمدة 6أشهر أو أكثر مع تناول التوت البري الأحمر ومتابعة المريضة بمزرعة البول دورياً كل شهر على الأقل.
سرعة القذف
@ أشتكي من حالة معقدة سببت لي العديد من المشاكل النفسية والكآبة والكرب ولم تنجح المعالجات على يد الأخصائيين من شفائها وهي تشمل سرعة القذف والضعف الجنسي. وللعلم فإنني لم أتجاوز 35سنة وقادم على الزواج. أرجو مساعدتي ولكم الأجر عند الله سبحانه وتعالى.
حمد أ.
- أتفهم تماماً يا أخ حمد ما تعانيه من اضطرابات نفسية نتيجة عجزك الجنسي وسرعة القذف ولكن أرجوك أن لا تيأس لأن هنالك عدة وسائل علاجية يمكن استعمالها بنجاح في حالتك هذه التي تستدعي أولاً معالجة الضعف الجنسي بإحدى المنشطات الجنسية كالفيترا او السياليس او الفياغرا وتناول بعض مضادات الكآبة مثل "الباروكستين" أو "فلووكستين" أو استعمال هلامة "إملا" أو "أس أس كريم" على الحشفة لمدة عشرين دقيقة أو ساعة على التوالي ومن ثم تنظيف الحشفة بالماء والصابون قبل الجماع. واذا ما فشلت تلك الوسائل يمكنك دمج مضادات الكآبة والهلامة معاً مع نتائج جيدة.

ابو حمد
31-03-2008, 12:01 PM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
عسل النحل
* هل يوجد عسل نحل يمكن أن يكون ساماً ؟
- نعم النحل الذي يمتص رحيق أزهار نبات التبغ أو الداتوره أو الدفله يكون ساماً.
لتطويل الشعر
@ ما هو أفضل زيت لتطويل الشعر وكثافته ؟ ما هو علاج الكوليسترول من الأعشاب ؟ وهل هناك أعشاب لتنظيف الجسم من السموم ؟
- أفضل زيت لتطويل الشعر واكثاره هو زيت النارجيل (زيت جوز الهند) أو زيت بذر الحشيش. أما علاج الكوليسترول فهو إما الثوم وإما بذر الكتان أما تنظيف الجسم من السموم فيمكن استخدام أي شيء يحتوي على فلافونيدات والكاروتينات مثل البروكلي والليمون والبرتقال والجريب فروت والفلفل الأحمر والجزر والتفاح.
.حساسية مزمنة
@ أعاني من حساسية مزمنة من مادة Latex التي تدخل في تركيب القفازات ولم تنفع معي علاجات أو أي أدوية أخرى فهل هناك مواد أخرى عشبية تساعد في العلاج ؟
- أولاً لا تلبسي القفازات ويمكن استعمال مرهم يمكنك تحضيره من خليط متساوي من الحلبة والحبة السوداء تسحق سحقاً ناعماً ثم تخلط مع فازلين طبي وتدهنين اليدين منه مرتين يومياً.
علاج للشيب
@ هل هناك علاج للشيب عند الأطفال ؟ وهل هناك أعشاب لإزالة الكرش مثل زنجبيل طازج وقشر رمان وشاي أخضر هل هي ضارة ؟ هل هناك علاج لنظارة البشرة بالأعشاب ؟
- لا يوجد هناك أدوية عشبية لإزالة الشيب عند الأطفال. أما الأعشاب المذكورة فليس لها ضرر ولكن لا أستطيع الحكم على تأثيرها في إزالة الكرش. أما علاج نظارة البشرة فأكثري من أكل الخضروات والفواكه الطازجة وبالأخص التفاح والأناناس.
ذكاء الأطفال
@ هل الزعتر يزيد من ذكاء الأطفال ؟ وهل هناك شيء يساعد على زيادة تركيز الأطفال ؟
- الزعتر لا يزيد من ذكاء الأطفال والشيء الذي يساعد على زيادة تركيز الأطفال هو الغذاء الجيد المتوازن الذي يحتوي على البروتينات والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية وهذه متوفرة في اللحم والألبان والخضروات والفواكه الطازجة والزبيب الأسود بالذات.
اصفرار البشرة
@ أعاني من اصفرار البشرة والوجه هل هناك علاج بالأعشاب ؟
- يجب معرفة سبب الاصفرار فلا بد من تحليل للكبد لأنه قد يكون هناك التهاب في الكبد أو نقص في إفراز الحويصلة الصفراويه أو قد يكون هناك فيروسات في الكبد فلا بد من معرفة السبب عن طريق التحليل ؟ يمكن استعمال 7إلى 10حبات من الحبة السوداء على ملء ملعقة عسل تمضغ جيداً ثم تبلع ويشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً.
نمو البكتريا في العسل الطبيعي
@ ما مدى صحة عدم نمو البكتريا في العسل الطبيعي 100% ؟
- نظراً لأن العسل يحتوي على نسبة من الماء ويحتوي على سكاكر وخمائر فإن البكتريا تنمو فيه وخاصة إذا خلطت أعشاب مع العسل ولم يستعمل مباشرة وترك هذا الخليط فترة طويلة دون استعمال فإن فترة طول التخزين يسنح للبكتريا بالنمو فيه لكن إذا لم يخلط مع العسل أي مكونات وحفظ في مكان بارد فإن العسل يبقى نظيفاً وبعيداً عن البكتريا.
أعشاب التنحيف
@ هل هناك أعشاب لحساسية الجسم وأعشاب للتنحيف ؟
- بالنسبة للحساسية يمكن استخدام عجينة من دقيق الشوفان ووضعها على موقع الحساسية أما إذا كانت هناك حكة في جميع أجزاء الجسم فيؤخذ حوالي 2كيلوجرام من أوراق الخروع الطازج الأخضر ويوضع في قدر كبير ثم يضاف ماء حتى يغطي كل الورق ويوضع على نار خفيفة ويترك يغلي حتى ينهري الورق ثم يبرد ويغسل الجسم كله بهذا الخليط مرة كل يوم لمدة خمسة أيام.
أما أعشاب التنحيف فيمكن استخدام نصف فنجان قهوة من عصير البقدونس الطازج شرباً على الريق يومياً ثم يتبع بمغلي مبشور نصف ليمونه ( القشرة الخارجية) مع كوب ماء توضع على النار لمدة نصف ساعة ثم يبرد ويشرب مباشرة بعد عصير البقدونس الطازج على الريق يومياً حتى الوصول إلى الوزن المناسب.

ابو حمد
01-04-2008, 09:04 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الثوم
* القارئة هيا التركي تقول أنها تتناول الثوم بشكل يومي طازج وهي تسأل هل هناك أي سمية في حالة الإكثار من تناوله أو أثار سلبية وكيف يمكنني من التخلص من رائحة الثوم فهي غالباً ما تزعج من حولي؟
- أشكرك يا أخت هيا على رسالتك وأحب أن أوضح لك أنه إلى الآن لا توجد أي محاذير أو موانع من استخدام الثوم من الناحية الصحية حيث أنه لا توجد أي أبحاث تبين أن الثوم ممكن أن يكون ساماً إلا أنه تجدر الإشارة هنا إلى أن الإكثار من تناوله في اليوم الواحد قد يكون له تأثير على بعض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية ضد الكبريت حيث لوحظ أن الثوم يساعد على أثارة الربو أو أمراض حساسية الجلد إلا أن المشكلة في الثوم ليست سمية ولكن الرائحة التي تنبعث منه . وأن هذه الرائحة يمكن أن تزال طبيعياً وذلك عن طريق تناول الثوم مع البقدونس وبعض السلطات الخضراء .ولقد تطورت طرق الوقاية من الرائحة عن طريق تغليف حبوب الثوم أو الكبسولات والتي صممت بحيث أن لا تتحلل أقراصه إلا في المعدة أو الأمعاء الأمر الذي عن طريقه يتم تجنب الرائحة
هشاشة العظام
@ القارئة أم ناصر تقول ما هي طرق الوقاية من مرض هشاشة العظام؟
- تعتبر العادات الغذائية السليمة وممارسة الرياضة في سن مبكرة من أهم عوامل تقليل فرص الإصابة بمشكلة هشاشة العظام ومن أهم العوامل التي تساعد للوقاية وهي تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم والفسفور مثل الحليب ومشتقاته والخضار مثل السبانخ والزهرة والقرنبيط والبقدونس أيضا تناول منتجات الأسماك مثل السردين وعليك بالامتناع التقليل من تناول المنبهات مثل القهوة ولا شك أن ممارسة الرياضة بشكل منتظم والتعرض لأشعة الشمس وخاصة في الساعات الأولى من الصباح وذلك بتعريض القدمين واليدين لأشعة الشمس فهو يساعد للاستفادة من فيتامين د vit D والذي بدوره يساعد على امتصاص الكالسيوم وأخيراً أنصحك بالقيام بفحوصات لقياس كثافة العظام
ضغط الدم
@ أحمد أبو العز يقول في الفترة الأخيرة كثيراً ما كنت أشعر بأعراض مرضية وخلال مراجعتي للدكتور تبين لي أن ضغط الدم مرتفع وصل إلى 100/160وقد وصف لي الدكتور علاجا والحمد لله هناك استجابة جيدة للعلاج حيث أن وزني يعتبر زائد هل للوزن الزائد دور في حدوث ضغط الدم وما هي النصائح التي يمكن أن تقدمه لي يا دكتور؟
- في البداية أحب أن أشكر الأخ السائل عموماً تعتبر الإصابة بارتفاع ضغط الدم من الأسباب غير المعروفة أحياناً تلعب الوراثة دورا كبيرا وأيضاً تناول الأغذية المالحة كالمخلل وأيضاً التركيز على الأغذية المعلبة وأيضاً أن السمنة وتراكم الدهون وقلة الحركة تساهم في حدوث هذه المشكلة وعموماً بالنسبة لوضعك فأنت إن شاء الله بخير طالما أنك تتابع مع الطبيب فالعلاج بحاجة إلى أشراف ومتابعة مستمرة وأنا أنصحك أولا بمحاولة استخدام حمية غذائية مناسبة تساعدك على تخفيف وزنك وعليك بالحرص على الاستمرار على العلاج وعليك بممارسة رياضة المشي لمدة لا تقل عن نصف ساعة وكذلك الحرص على الحد من تناول الأغذية المالحة والإكثار من الخضروات والفواكه فهي مصدر جيد للألياف الغذائية ونقطة أخيراً وهي البعد التام عن التوتر النفسي والغضب والراحة النفسية مهمة لصحتك ونتمنى لك السلامة.

فتى باريس نجد
03-04-2008, 06:53 AM
لم أنم ولاساعة
@عندي أرق وصعوبة في محاولة النوم.ولكن مجرد ان نمت من الصعب جدا علي أن استيقظ. وحتى بعد الاستيقاظ سواء نمت 6أو 8أوحتى 10ساعات فاني استيقظ كانني لم أنم ولاساعة وكل من يسمع صوتي في الصباح يظن أنني مريض من شدة التعب.أشعر بالدوخة و ثقل جسمي وعدم التركيز وأفضل أن لا أغادر السرير من شدة التعب.

بارك الله فيكم أفيدوني في مشكلتي هذه سببها وطرق العلاج منها.

- للأرق أسباب كثيرة جدا ولكن يمكن أن تجمل الأسباب في ثلاث مجموعات: أسباب نفسية، أسباب عضوية، وأسباب سلوكية وبيئية. ويمكن أن يقسم الأرق إلى ثلاثة أقسام:

1.صعوبة البدء في النوم: ويشكو المصابون من صعوبة في النوم عند ذهابهم إلى فراش النوم ولكن ما ان يناموا فإن نومهم يستمر بشكل طبيعي.

2.الاستيقاظ المتكرر: ويدخل المصابون في النوم بسهولة ولكنهم يشكون من تقطع النوم وعدم استقراره واستمراريته.

3.الاستيقاظ المبكر: ويشكو المرضى من الاستيقاظ في ساعة مبكرة من النهار وعدم القدرة على العودة إلى النوم.

ولكل قسم أسبابه والعلاج يعتمد على السبب. أود أن أوضح للقراء أن مجرد الشكوى من الأرق لا تمكن المعالج من بدء العلاج حيث لابد من الحصول على معلومات أكثر عن المشكلة. كون نومك يستمر بعد الدخول في النوم وكونك لا تشعر بالنشاط في النهار قد يدل أن لديك مشكلة خلال النوم اي مشكلة تؤثر على جودة النوم مثل مشاكل التنفس اثناء النوم أو حركة الأطراف أثناء النوم لذلك قد تستفيد من إجراء دراسة للنوم.


ضعف في القدم أثناء النوم

@ احد من اهلي يشعر بضعف في القدم أثناء النوم ليلا ولا يحس بها في أي وقت ثان أو قد يشعر بضعف ولكن يزيد الاحساس ليلا...فهل هناك أية مشكلة ؟ أم انه ناتج من عدم الرياضة ؟هل هناك داع للذهاب الى الطبيب؟

وهل هناك من طعام معين يخفف من ذلك الضعف؟

ملاحظة هو لا يمارس الرياضة نظرا لعمله الطويل

- لابد من إجراء فحص عصبي سريري للقدم حتى تحدد المشكلة. هناك مشكلة شائعة تحدث في الأطراف اثناء النوم وينتج عنها ظهور تنمل قد يكون شديدا في أحد الأطراف وهذه المشكلة في العادة حميدة وتنتج عن الضغط على العصب أو الشريان وهو يختفي بعد تعديل وضعية النوم. لكن كما ذكرت سابقا لا بد من الفحص العصبي للتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.


الشرقة

@ الشرقه اثناء النوم هل هي علامه لمرض ؟

- الشرقة أثناء النوم لها أكثر من سبب. أكثر الأسباب شيوعا هو توقف التنفس أثناء النوم ومن مظاهره الشخير وزيادة التبول أثناء النوم (الرغبة في التبول). وجفاف الفم عند الاستيقاظ وعدم الشعور بالراحة بعد النوم. ولكن هناك أسباب أخرى مثل ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء أثناء النوم وقد يصل الحمض إلى الحلق وهذا يؤدي إلى اختناق شديد. كما أن التهاب الجيوب الأنفية وزيادة البلغم الذي ينزل من الأنف إلى الحلق قد يؤدي لهذه المشكلة. كما أن مشاكل التنفس مثل الربو قد يسبب ضيقا في النفس اثناء النوم ويكون في العادة مصحوبا بسعال كما أن ضعف القلب واحتفان الرئة قد يزداد في الليل وأثناء النوم ويسبب مشاكل مشابهة.


وظائف الرئة

@ ما معنى قصور وظائف الرئة؟

- وظائف الرئة اختبار مخبري يقيس السعات والأحجام للرئة كما يقيس قدرة الرئة على نقل الأكسجين من الدم إلى الرئتين. وتقارن هذه القياسات بقياسات أناس أصحاء من نفس الجنس (ذكر أو أنثى) ونفس العمر والطول. وتظهر هذه النتائج كنسب من الطبيعي. وعند الاشتباه بوجود مرض الربو يتم القياس المبدئي ومن ثم يستنشق المريض الفنتولين ومن وبعد ربع ساعة يعاد الاختبار مرة أخرى. عند مرضى الربو تتحسن وظائف الرئة بنسبة كبيرة بعد استنشاق الفنتولين.

فتى باريس نجد
04-04-2008, 05:54 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع


التلعثم في الكلام

* طفلي يبلغ من العمر اربع سنوات ولديه مشكلة في النطق وهي التلعثم في الكلام وقد عملت له جميع الفحوصات اللازمة حيث كانت سليمة ولله الحمد ولكن لازالت تلك المشكلة تلازمه ارجو ايضاح اسباب ذلك وطرق المعالجة؟

- التلعثم في الكلام قد يكون اعتياديا في هذه السن . ويظهر بين الذكور من الأطفال بوجه عام . ويحتمل ظهوره عند بعض الأشخاص، أكثر من ظهوره عند بعضهم الآخر. ويبدو أن نوعية معاملة الطفل قد تؤدي إلى تلك الظاهرة كما أن الانفعال لدى الطفل يلعب دوراً هاماً بالنسبة لتطور مشاكل في النطق والتي كثيرا ما تصيب الأطفال المتوتري الأعصاب او من يعيشون في وسط اجتماعي غير مترابط حيث قد يكون بعض مشاكل النطق كتعبير عن استياء الطفل من موقف معين مثل تفريق الوالدين بين تعاملهم مع ابنائهم. وتكثر مشاكل النطق بين سن الثانية والثالثة حيث الطفل في هذه السن يبدأ في بذل مجهود كبير في النطق. فبينما كان في الماضي يكتفي بنطق جمل صغيرة، يحاول في سن الثانية تركيب جمل طويلة للتعبير عن افكار جديدة. إنه يعيد تركيب جملة واحدة ثلاث مرات أو اربعاً دون أن يتمكن من اكمالها، لأنه لا يجد الكلمات المناسبة لذلك. وبما أنه من الطبيعي أن لا يبدي الشخص الذي يستمع إليه اهتماماً كبيراً بما يقوله، فإنه يزداد تعثراً في كلامه. كذلك يمكن أن يكون للعناد الذي يرافق هذه المرحلة من العمر تأثير في النطق. معظم الاطفال في هذه السن يتجاوزون مشكلة النطق بزوال المؤثر الاجتماعي او النفسي والتقرب منهم والاهتمام إلى حديثهم حيث تزول تلك المشكلة تدريجيا في غضون اشهر قليلة .

التوحد

@ أحد أطفالي وعمره 5سنوات لاحظت عليه عدم اختلاطه مع الأطفال في مثل سنه او اللعب معهم وكذلك كثرة الخمول والكسل وبعد الكشف عليه تبين ان لديه توحد . أرجو التكرم بايضاح اسباب ذلك والعلاج الشافي باذن الله؟

- التوحد هو حالة مرضية تشمل مجموعة من الأعراض السلوكية الغير طبيعية تؤدي بالمصاب إلى العزلة وتصيب الطفل في السنوات الأولى من عمره وغالبا بين السنة الثانية والسنة الثالثة من العمر وتكثر إصابته للإناث بثلاثة أضعاف عما هو عند الذكور.

يصاحب هذه الحالة مشاكل نفسية، اجتماعية، ، حركية، سلوكية ولغوية فنجد الطفل المصاب يميل إلى الانعزالية عن مجتمعة وعن أسرته ، تجاهل الأجواء المحيطة به، عدم التفاعل مع مايحدث حوله فلا يفرح عند رؤية امه وابيه ولا يحزن لحزنهم ولا يحب من احد مشاركته ألعابه. عدم المقدرة بتركيز نظره بمن يخاطبه. كما ان بقية الحواس كاللمس والشم والذوق يبدأ بالتبلد فنجد المريض لايتفاعل كثيرا مع برودة او حرارة الجو المحيط به ويتميز ايضا بصراخ الطفل وغضبه السريع عند ادنى سبب قد يصل إلى سلوك مؤذ لنفسه مع التبول اللاارادي او ابتسامته من دون اسباب وكذلك تبدو على الطفل المصاب حركات كثيرة ومكررة من غير هدف ونشاط زائد مع قلة التركيز او على النقيض من ذلك يظهر الكسل والخمول وعدم المقدرة على ابتكار افكار جديدة على مستوى عمره ومن المشاكل اللغوية وهي الوسيلة الكبرى للتعبير عن رغباته حيث تبدو صعوبة قوية في تسمية الأشياء وترديد كلمات دون معنى وقد يسبق ذلك تأخر في الكلام.

لا يتم تشخيص التوحد بزيارة وحيدة للطبيب وانما يحتاج الأمر إلى متابعة الحالة لفترة معينة للتاكد من التشخيص ومن المهم جدا استبعاد أي امراض عضوية قبل اطلاق مسمى التوحد على الطفل حيث يلزم استبعاد أي مشاكل سمعية او بصرية عضوية وذلك بعرضه على المختصين في ذلك المجال كما ان فحص الجهاز العصبي المركزي بما فيه المخ عن طريق الرنين المغناطيسي وتخطيط المخ قد يكون من اولويات التشخيص فهو يحتاج إلى استشارة لفريق طبي مكون من طبيب نفسي وطبيب اطفال اضافة إلى اختصاصي الامراض العصبية لدى الاطفال ولا يوجد فحص وحيد يؤدي إلى الكشف الدقيق عن هذا المرض ولكن وجود الاعراض السابقة الذكر يدعم التشخيص بشكل كبير. كما استبعاد استعمال بعض الادوية مثل الادوية المضادة للهستامين وادوية الحساسية قد يكون لها تاثير على سلوك الطفل كما ان قلة النوم ايضا من الاسباب التي قد تغير في سلوك الطفل ومن ناحية الاسباب فلم يتم التعرف على السبب الحقيقي وراء نشوء هذا المرض كما ان الدراسات الحديثة لم تشر إلى أي دور لها في حدوثه وقد اجريت دراسات عديدة لاحتمالية علاقة ظهور التوحد عند الاطفال مع اللقاح الثلاثي للحصبة كان منها دراسة اجريت على مدى عشر سنوات بواسطة البروفيسور البريطاني كروستوفر غيلبيرج ولكن لم يثبت مايدل على علاقته بذلك اللقاح ولكن قد يرتبط التوحد مع بعض الامراض الاخرى مثل متلازمة داون، متلازمة كليفنر، ومتلازمة وليام كما انه قد يترافق مع مرض الفينايل كيتونيوريا وهو مرض استقلابي ينشا من تراكم حمض الفينيلالانين في الدم لايوجد علاج واحد تام وشاف لمرض التوحد فهو يحتاج إلى تقوية الناحية السلوكية والنفسية واللغوية لدى الطفل المصاب ولكن التعليم والتدخل المبكر من اهم الاساسيات في المعالج

فتى باريس نجد
04-04-2008, 05:57 AM
د.ابراهيم بن حسن الخضير


أمارسها بكثرة

* أنا شاب أبلغ من العمر ثمانية عشر عاماً، مشكلتي الكبيرة هي إدماني على ممارسة العادة السرية، أمارسها بكثرة، أحياناً في اليوم الواحد عدة مرات قد تصل إلى خمس أو ثماني مرات. حاولت الإقلاع عنها ولكن عجزت تماماً حتى عن التخفيف من هذه العادة . أسمع بأنها حرام وأنها مُضرة نفسياً وجسدياً، ولكن لم أستطع التخّلص من ممارسة هذه العادة رغم شعوري بالندم وتأنيب الضمير بعد كل مرة، وأسمع بأنها تؤثر على الركب وعلى الحياة الجنسية للرجل بعد الزواج، فماهي نصيحتك لي، وكيف أستطيع الإقلاع عن هذه العادة التي أدمنتُ عليها، وهل صحيح ما يُقال عن مضارها الجسدية والنفسية وأثرها على الحياة الجنسية بعد الزواج؟ أرجو إجابتي بأسرع وقت ولكم خالص الشكر.

المُعذب ؛ ن. م

- مشكلة العادة السرية ليست مشكلتك وحدك بل هي مشكلة أغلب المراهقين وبعض البالغين من الجنسين. وقد أشارت الدراسات العلمية بأن تقريباً 99% من المراهقين يُمارسون العادة السرية . مشكلتك أنك بجانب أنك تُمارس العادة السرية فإنك تفرُط في ممارستها حيث تقول حسب كلامك بأنك تُمارس العادة السرية عدة مرات قد تصل إلى ثماني مرات يومياً وهذا ضار جداً عليك.

العادة السرية حسب فتوى هيئة كبار العلماء فإنها حرام، ولكن مع علم الشباب والمراهقين والبالغين فإن نسبة من يُمارسون العادة السرية من الجنسين كبير، خاصة لغير المتزوجين، والمشكلة أيضاً أن بعض المتزوجين يُمارسون العادة السرية ولا يكتمل رضاهم الجنسي وإشباع رغباتهم الجنسية إلا عن طريق العادة السرية وهذا في الجنسين، حسب الدراسات العلمية وكذلك حسب خبرتي الشخصية في العيادة.

التخلّص من العادة السرية ليس أمراً سهلاً، فهي المخرج الوحيد للمراهق لإفراغ طاقته الجنسية وإشباع رغباته الجنسية المُتأججة في مرحلة المراهقة كما يعتقد .. !

ربما عليك محاولة الذهاب إلى عيادة نفسية مُتخصصة في الإضطرابات الجنسية النفسية، فربما ساعدك المتخصصون في هذا الفرع من الطب النفسي من التقليل من عدد ممارساتك للعادة السرية . وإن كنتُ أشك كثيراً في نجاح المراهق في من هم في مثل سنك من الإقلاع عن العادة السرية، لأنه في هذه المرحلة العمرية، والهرمونات الجنسية تُفرز بكميات كبيرة وعدم وجود مخرج آخر لطاقاتك الجنسية وإشباع رغبتك الجنسية إلا عن طريق هذه العادة، فإنه من الصعب عليك الإقلاع عن ممارسة العادة السرية. مشكلة العادة السرية أنها تُعطي الشخص مُتعة جنسية كبيرة عن طريق التخيّلات الجنسية (وهذا بالنسبة للجنسين). وقد مرّ علي سيدات في العيادة وأعترفن بأنهن لم يصلن إلى النشوة الجنسية الكاملة (الاورجازم) رغم مرور عدد من السنوات من الزواج إلا عن طريق العادة السرية، وكذلك بعض الرجال المتزوجون أعترفوا بأنهم لا يرتوون جنسياً إلا عن طريق العادة السرية رغم ممارستهم الجنس مع زوجاتهم، لكنهم يؤثرون العادة الجنسية والتي تُعطيهم متعة أفضل عن طريق التخّيل (الفانتازيا الجنسية).

أضرار العادة السرية هو أن الشخص يتعوّد عليها ولا يستطيع الإقلاع عليها حتى بعد الزواج وهذا بحد ذاته أمرٌ سلبي ويُفقد الزواج متعته الجنسية، وأيضاً قد يؤدي إلى سرعة القذف عند الرجل مما يؤثر بشكلٍ سلبي على الحياة الجنسية بين الزوجين. ليس للعادة السرية أضرار على الركبتين أو ظهور ثآليل في اليد ولكن كما أسلفت فإن الإفراط في العادة السرية له مضاره على الشاب أو الفتاة بعد الزواج مما يؤثر على حياتهم الجنسية ويُفقدها متعتها ويُصبح ممارسة العادة السرية هي الطريقة التي يُفضّلها الشخص لتفريغ طاقته الجنسية والارتواء الجنسي بدلاً من أن يحدث ذلك مع الشريك في الزواج سواء كان رجلاً أو أنثى.

ابو حمد
05-04-2008, 08:11 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الكلف
* اتمنى من الدكتور عبدالعزيز اجابتي على هذا السؤال في اقرب وقت انا كانت لدي بقعتان صغيرتان ذواتا لون غامق على الخدين وهما لم تكونا موجودتين قبلا وربما انهما حدثتا بسبب عملية تقشير منزلية خاطئة وبعد سنة من ظهورها حملت وكنت ادرس بالجامعة واتعرض دائما للشمس ولم اكن استخدم سوى كريم النهار بدرجة حماية عادية من اشعة الشمس ولاحظت زيادة حجم البقعتين وازدياد لونهما قالت لي الدكتورة انه كلف حمل وسيزول تماما بعد 3اشهر من الولاده ولكن انا الآن ولدت منذ 4اشهر وماتزال تلك البقع موجودة وهي تسبب لي حرجاً شديداً؟
- للتصبغات في منطقة الوجه أسباب كثيرة ومن أهمها مرض (الكلف) الذي يعتبر من أكثر الأمراض التصبغية انتشاراً. وهو أكثر شيوعياً عند النساء.
وهناك أسباب لذلك ومنها العامل الوراثي الذي يعتبر من أهم العوامل المؤدية للإصابة كذلك التعرض للشمس له دور كبير بالإصابة. إضافة إلى الهرمونات وخاصة في فترة الحمل واستخدام حبوب منع الحمل.
أما من ناحية العلاج فيوصى بالامتناع عن التعرض للشمس وذلك بارتداء ملابس واقية مع استخدام كريمات واقية للشمس ذات عامل الوقاية الشمسي SPF أكثر من
20.كذلك يوصى باستخدام كريمات التقشير بأنواعها المختلفة مع كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة مثل كريم الهيدروكينون أو الكوجك أسيدا أو الازيلك اسيسر لفترة طويلة للحصول على نتائج جيدة.
كذلك يمكن اللجوء في بعض الحالات إلى استخدام التقشير الكيميائي بنوعيه السطحي مثل حامض الفواكه بتراكيز مختلفة تناسب نوعية بشرة المصاب أو المتوسط بواسطة حامض TCA. ويجب تحضير المريض قبل التقشير الكيميائي باستخدام واقيات الشمس وكريمات التقشير والتفتيح لمدة 4أسابيع قبل التقشير.
وضرورة التأكيد على المريض معرفة أن هناك امكانية حدوث مضاعفات جانبية مثل التصبغات الجلدية التي تكثر عادة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء.
أما الليزر أو الضوء فنتائجه غير مشجعة لعلاج الكلف ولا ينصح باستخدامه خشية من ازدياد الكلف.
الرواكتان
@ أستخدمت الرواكتان لفترة 6شهور ومنذ 4شهور وأنا أفكر بالحمل ولكن متخوفة، هل هناك أي مشكلة يادكتور وشكرا؟
- دواء الرواكتان يعتبر من أفضل الأدوية المستخدمة لعلاج حب الشباب وخاصة النوع التكيسي العميق وهو علاج يؤخذ عن طريق الفم ويتراوح مدة العلاج ما بين - 64شهور معتمداً على وزن المريض ويمكن للمرأة المتزوجة أن تأخذ هذا العلاج وأخذ الاحتياطات اللازمة لمنع الحمل خلال فترة العلاج وشهر واحد بعد الانتهاء من العلاج.

ابو حمد
06-04-2008, 07:35 AM
مستشارك الطبي
د . كمال . أ .حنش
الفشل جنسياً
@ أنا شاب عمري 36عاماً مقبل على الزواج بعد حوالي شهرين. ينتابني قلق شديد وخوف من فشلي جنسياً حيث أنني لا أملك أية معلومات أو خبرة حول ممارسة الجنس. فما هي برأيكم أهم الطرق للنجاح والتغلب على هذا الخوف؟ رجائي الإفادة بأسرع وقت.
أحمد أ. م.
- يمكن لأي رجل ولأي امرأة، أن يصبح كل منهما عاشقاً مثالياً اذا ما تقيد ببعض القواعد الأساسية في المعاشرة الجنسية. فلإنجاح المجانسة، على الزوج أن يتحلى بالحب والحنان والصبر والخبرة والاحترام تجاه شريكه وأن لا يعتبرها وسيلة لإشباع رغبته الجنسية بطريقة أنانية بدون الأخذ بالاعتبار رغبة الشريك الآخر بالاستمتاع باللذة والنشوة. فعلى الرجل أن يهيئ عملية المجامعة بجو استرخائي ومرح وأن يتواصل مع زوجته حول الطرق الجنسية المناسبة لهما بدون أي خجل أو ارتباك، وأن يراعي شعورها بكل رفق وحنو وأن يحضّرها نفسياً للاستمتاع الأمثل للجنس لتطلبه وترغب مجدداً في المستقبل بدلاً من أن يكون عبئاً عليها تتفاداه وتنفر منه. عليه أيضاً أن يكون متمتعاً بالثقة العالية حول قدرته الجنسية بدون أي قلق أو خوف من الفشل وأن يحافظ على أناقته ويظهر روح المرح ويتزود بالروائح العطرية الجميلة وأن يكون نظيف الفم والجسد وأن يجيد استعمال المديح والإطراء لجمالها ونعومتها وأن يبادلها الشكر والامتنان حول نجاح الاتصال الجنسي بعد الانتهاء منه، وان يلجأ إلى شتى الوسائل المقبولة منها لإثارتها جنسياً قبل الولوج الذي يجب أن يحصل عفوياً وطبيعياً بدون تسرع أو عنف أو إكراه. فمبروك عليك الزواج يا أخ أحمد وأطيب التمنيات لك ولزوجتك في حياة سعيدة وممتعة إن شاء الله.
يؤثر في عدد وحركة الحيوانات المنوية
@ هل كثرة الجماع أو الامتناع عنه لمدة طويلة يؤثر في الإنجاب وهل هنالك أعشاب أو أدوية يمكن استعمالها لزيادة الطاقة التناسلية؟
ع أ ق
- إن كثرة المجامعة أي اذا ما حصلت يومياً أو الامتناع عنها لمدة طويلة قد يؤثر على عدد وحركة الحيوانات المنوية ولذلك ننصح طبياً الرجال المصابين بالعقم أن يجامعوا يوماً بعد يوم أي كل يومين لزيادة أملهم في الإنجاب. أما بالنسبة إلى الأعشاب والعقاقير فلا حاجة لها عند الرجال الأصحاء الذين قد يستفيدون من الامتناع عن التدخين وممارسة الرياضة والابتعاد عن المخدرات والكحول واتباع حمية غذائية غنية بالخضار والفاكهة والحبوب والألياف للتمتع بصحة عامة وتناسلية جيدة
قد تفيد
@ هل صحيح أن هناك موسعات تحقن وريدياً وتنجح في شفاء العجز الجنسي تماماً؟ وهل هنالك أية خطورة في استعمالها في حال فشل المنشطات الجنسية؟!
محمد أ. ش.
- لا يوجد أي دليل طبي حول فعالية المواد الموسعة اذا ما حقنت وريدياً لمعالجة العجز الجنسي وشفائه بإذن الله، كما أكدته اللجنة الطبية المنبثقة من الجمعية الأمريكية لجراحة المسالك البولية والتناسلية. أما استعمال حقن بعض الموسعات كالألبروستاديل أو "افنتولامين" أو "الرجينتين" أو "الفورسكلوين" مباشرة في العضو التناسلي فقد تفيد في استرجاع الطاقة الجنسية اذا ما استعملها الرجل بناءً على ارشادات وتوجيهات جراح المسالك البولية والتناسلية. وهنالك مخاطر من حقنة الموسعات وريدياً بالنسبة إلى حصول انخفاض هام في الضغط الدموي.
سرطان المثانة
@ تم تشخيص حالة والدي البالغ من العمر 67عاماً بسرطان المثانة المتقدم، أي حسب الطبيب الممتد إلى عضلاتها وقد نصحنا بأن يخضع إلى استئصال كامل للمثانة ولكن والدي متردد وغير مقتنع بتلك العملية الجراحية وخائف من مضاعفاتها. فهل هنالك طريقة أخرى غير خارجية بدلاً منها تعطي نفس النتائج؟ الرجاء افادتي بالمعلومات الصحية عاجلاً ولكم الشكر.
عبدالله م. ق
- ان العلاج الأمثل لسرطان المثانة الممتد إلى عضلاتها أو عبرها هو الاستئصال الكامل للمثانة والبروستاتا والحويصلات المنوية والغدد اللمفية في الحوض مع نجاح كبير في معظم تلك الحالات. واما في حال إصابة المريض بأمراض أخرى خطيرة لا تسمح بالقيام بتلك العملية أو اذا ما رفضها المريض نفسه فيمكن في تلك الحالات استئصال بعض الورم الظاهر بواسطة منظار القطع كلياً استعمال المعالجة الكيميائية والاشعاعية معاً مع أمل النجاح بنسبة حوالي 50% والاحتفاظ بالمثانة بمعدل حوالي 40% .

ابو حمد
07-04-2008, 11:41 AM
بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
هرمون الحليب
*- هل هناك علاج لارتفاع هرمون الحليب عند الفتيات؟
- لا يوجد بالأدوية العشبية ما يفيد في هرمون الحليب ويجب المتابعة مع المستشفى فقط.
الذئبة الحمراء
@ هل هناك علاج للذئبة الحمراء من الأعشاب؟
- نعم هناك علاج للذئبة الحمراء من الأعشاب والمشتقات الحيوانية مثل هرمون الغدة الكظرية DHEA ويوجد مستحضر منه في مخازن الأغذية الصحية يؤخذ كبسولة واحدة يومياً ويجب أن يؤخذ معه مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج (C) وفيتامين ه (E) ومعدن السيلينيوم ويجب أن يكون ذلك تحت إشراف المختص. كما يستعمل أستيل جلوكوزامين Acetyle Glucosamine. يستعمل اليوكا Yucca حيث يوجد مستحضر منها يؤخذ كبسولتان مرتين في اليوم وهي تباع في مخازن الأغذية الصحية وكذلك مستحضر ال Echinacea بمعدل كبسولة صباحاً وكبسولة مساءً وهي متوفرة في مخازن الأغذية الصحية. ويجب عدم ترك علاج المستشفى ويناقش موضوع هذه الأدوية العشبية والمكملات الغذائية مع الطبيب المشرف على العلاج.
حساسية
@ عندي بنت عمرها أربع سنوات لديها حساسية في جسمها عند أكل مشتقات الحليب والموز والبيض وتظهر في جسمها حبوب بيضاء تتحول إلى حمراء فيها قشور فهل يوجد علاج لذلك بالأدوية العشبية؟
- أولاً ما دام أنك عرفت أن لديها حساسية ضد الأطعمة التي ذكرتيها فالمفروض أن تستبعدي تلك الأغذية من غذائها اليومي. أما علاج البقع التي تظهر عليها قشور فيؤخذ ملء ملعقة من عصير البصل (يعصر البصل في الخلاط ويعصر) ويؤخذ ملئ ملعقة من مسحوق ورق الزعتر البري الناعم وملعقة من زيت الخروع ثم تخلط مع بعضها البعض حتى يتكون مرهم ثم تدهن المواقع المصابة بمحلول خل مخفف جداً بالماء ثم تدهن بالمرهم ويكرر ذلك يومياً لحين الشفاء بإذن الله. مع تجنب مثيرات الحساسية وضرورة الإكثار من أكل الفواكه والخضروات الطازجة والعسل.
البصل والعسل
الأخ سامي يقول: هل ماء البصل مع العسل يزيد من كمية ماء الرجل؟
- الأخ سامي نعم هذه الخلطة من شأنها زيادة ماء الرجل.
الكافور
الأخ أبو ناصر يقول: هل توجد عقاقير او أعشاب تهبط الحالة الجنسية الزائدة؟ وهل الكافور مفيد كذلك؟
- الأخ أبو ناصر توجد أعشاب تهبط الناحية الجنسية، ولكن قد تهبطها الى الأبد وأنصحك بعدم استخدام أي من المهبطات الجنسية. وبالنسبة للكافور فهو خطير ويجب عدم استخدامه وإذا كان لديك ابن مراهق وتخشى عليه فأرجو زواجه وعدم استخدام أي مهبط.
القولون العصبي
الأخ حاتم الحربي يقول انه يشكو من القولون العصبي والامساك فما هي افضل الأعشاب المفيدة لذلك؟ وماهي أفضل الاعشاب التي تساعد على تضخم علاج البروستاتا والتهاباتها؟
- الأخ حاتم بالنسبة للقولون العصبي فأهم شيء له هو الحمية والامتناع عن المقليات بجميع أنواعها وعليك باستعمال المشويات أو المسلوقات والابتعاد عن اللحوم المليئة بالدهون وعن الدهون والشاي والقهوة والشوكولاته والسكر الأبيض وبامكانك استعمال المخللات عند شعورك بالتعب. يمكن استخدام بذور الكراديه وهي تباع لدى العطارين، حيث تأخذ ملء ملعقة وتغليها مع ملءكوب ماء حتى الغليان ثم تصفيها وتشربها قبل وجبتي الغداء والعشاء. أما البروستاتا والتهابات فبامكانك استعمال مستحضر يعرف بأسم Sawpolmeto with prostate وهو يباع في محلات الأغذية الصحية واستعمله حسب التعليمات المكتوبة عليه وأرجو لك الشفاء بإذن الله.
نبات المرامية
الأخت ن. ب تسأل عن المرميه ماهي وماهي فوائدها وهل يمكن ان تستخدم في انقاص الوزن وهل بها تأثير على الجهاز التناسلي لدى المرأة هل هذا صحيح؟
- الأخت ن. ب المرميه نبات عشبي عطري من فصيلة الزعتر والريحان والنعناع والبروقوش وهي تستخدم أساساً كطاردة للغازات ومهضمة، ولكن اذا استمر الشخص في استعمالها لمدة اكثر من شهر فإنها تسبب مشاكل في الكبد وفي الجهاز التناسلي للمرأة والرجل.
حرارة
الأخ علي الزهراني يقول انه يعاني من حرارة في قدميه وانه يبلغ من العمر اربعين عاماً وهو يعاني من هذه الحرارة ليلياً ويسأل ما هو العلاج وما هي الأشياء التي يجب تجنبها. كما يقول انه يعاني من التهاب اللوز فلا يكاد يمر أسبوع إلا وينام في الفراش منها ويرغب معرفة العلاج.
- الأخ علي الزهراني حرارة القدمين تأتي اما من ارتفاع سكر الدم او من ارتفاع حمض البوريك في الدم فهل تأكدت انك صحيح من هذين المرضين.. أرجو اذا لم يسبق ان فحصت ان تفحص الدم من السكر ومن حمض البوريك، واذا كانا موجودين فتأخذ العلاج المناسب وعليك الابتعاد عن اللحوم الحمراء والفول.
وفيما يتعلق باللوز فأعتقد ان التدخل الجراحي هو الحل النهائي لهذه المشكلة.

ابو حمد
08-04-2008, 07:28 AM
اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الحساسية
* القارئة "ام حسين" تقول إنها تلاحظ خمولاً وتعباً وحكة عند تناول البيض فهل يمكن أنها تعاني من حساسية ضده؟
- في البداية نشكر القارئة وبالنسبة للحساسية الغذائية لبعض أنواع الأغذية تنتج هذه الحساسية نتيجة تفاعل مناعي عند تناول غذاء معين مثل حالتك يا "أم حسين" التي تشكين منها وتعرف باسم (Antigen) حيث تفرز مواد كيميائية تحدث الأعراض التي تشكو منها او قد تنتج هذه الحساسية من تفاعلات وقد تنتج هذه الحساسية من تناول مواد عديدة مثل الأغذية التي تحتوي على عنصر اليود حيث يوجد في الكرنب أو بعض العناصر مثل الأمينات حيث توجد في البيض كما ان الحساسية يمكن أن تنتج من وجود بعض المواد المضافة للأغذية مثل المواد الملونة أو المواد الحافظة وعموما هناك بعض الأعراض التي تنتج من تناول الطعام فقد ينتج مثل رشح الأنف أو إسهال أو احمرار في الجلد وقد يزيد الأمر إلى حدوث ضيق في التنفس ولكن اغلب الأعراض تكون في الجلد. وأحب أن أوضح أن بعض الأغذية التي تسبب لك مشكلة في جسمك مثل البيض يمكن الكشف عنها بإجراء اختبار خاص تحت إشراف طبي.
الكسل والخمول
@ القارئ غازي يقول ماذا تنصح المصاب بالخمول والكسل والوهن؟
- قد يكون للإجابة على هذا السؤال العديد من الأسباب ولكن يجب التأكد من سبب هذا الخمول ليتم علاجه والتخلص منه فقد يكون السبب عضوياً او نقصاً في الغذاء او قلة في العضلات وبالتالي نقص في سوائل الجسم لذلك أنصحك يا أخي الكريم بالعمل على زيارة الطبيب والتأكد من سلامة مكونات الدم وخلوها من أي نقص كذلك التأكد من تغذيتك وأنها تحتوي على العناصر الأساسية للتغذية وبعد ذلك يجب عليك عمل برنامج غذائي مناسب لك وكذلك عمل برنامج رياضي يساهم في زيادة نشاط الجسم ويجب أن يكون ذلك بالتدريج وكذلك قد يكون السبب في هذا الخمول هو السهر الكثير او من الضغوط النفسية لذلك يجب عليك التأكد من السبب خلف هذا الحدث وعموماً شرب السوائل والرياضة والفيتامينات مهمة جداً في رفع مستوى النشاط والحيوية ولكن وكما ذكرت لك يجب عرض نفسك على طبيب للتأكد من سلامتك.
فوهة المعدة
@ القارئ "سليمان" يقول هل هناك علاج بالأعشاب او الجراحة لاتساع فوهة المعدة؟
- نشكر القارئ ونشير الى ان اتساع فوهة المعدة من المشاكل التي تواجه العديد من الناس والذي ينتج من عدة أسباب منها زيادة ضغط المعدة الداخلي الناتج من تناول كميات كبيرة من الأطعمة المختلفة في وقت واحد كما ان استهلاك المشروبات الغازية مع الطعام يساهم في زيادة الضغط على المعدة مما يؤدي الى حدوث اتساع في فوهة المعدة ولن اتحدث عن العلاج بالجراحة أو الأعشاب ولكن احب ان أوضح لك يا اخي الكريم ان تقليل كميات الطعام ومضغ الطعام جيدا او استخدام أغذية على شكل سائل او مهروس كذلك الابتعاد عن المشروبات الغازية او الكحول اذا كنت تمارس هذه العادة السيئة أو التدخين كل هذه العوامل سوف تحد من هذه المشكلة وعدم الاستلقاء على الظهر بعد الأكل مباشرة وفي حالة زيادة المشكلة يجب أن تستشير طبيب باطنية متخصصا.

ابو حمد
09-04-2008, 07:31 AM
العيادة النسائية
أ.د. محمد بن حسن عدار
حبوب منع الحمل بعد سن الاربعين
* انا امرأة أبلغ من العمر 44عاماً والحمد لله لدي ستة اطفال اصغرهم يبلغ من العمر سنتين ولازلت ارضعه طبيعياً. وقررت الاكتفاء بما لدي من أبناء وعندما راجعت الطبيبة لطلب حبوب منع الحمل رفضت اعطائي حبوب منع وذكرت بان حبوب منع الحمل لا تعطى للسيدات اللواتي تجاوزن سن الاربعين لما قد تسببه من مضاعفات في هذا السن ونصحتني باستخدام اللولب وانا لا ارغب في استعمال اللولب لانني حملت على اللولب في المرة السابقة فهل صحيح يمنع استخدام حبوب منع الحمل بعد سن الاربعين وماهي البدائل الأخرى المتوفرة ولكم جزيل الشكر.
ماجدة
- اذا لم توجد عوامل خطورة لاستعمال حبوب منع الحمل بعد سن الاربعين مثل اضطرابات في وظائف الكبد أو التهابات المرارة المزمنة أو حدوث مشاكل في تخثر الدم أو وجود دوالي وريدية أو ان تكون المرأة مدخنة فإنه من الممكن استعمال حبوب منع الجمل دون اي مشاكل بإذن الله تعالى لان حبوب منع الحمل الحديثة وهي الجيلان الثاني والثالث يحتويان على نسب اقل من الأستروجين بالمقارنة بالجيل الأول من موانع الحمل التي كانت تحتوي على نسب أعلى من كمية الاستروجين وبالتالي كان ينصح بعدم استخدامها بعد سن الاربعين. والبدائل المعروفة لموانع الحمل بالاضافة للولب فتتوفر حقن البروجستجين مثل الديبوبروفيرا التي تعطى شهرياً وكذلك الواقي الذكري بالنسبة للزوج.
الورم الليفي
@ افيدكم بأنني امرأة ابلغ من العمر 38عاماً ولدي خمس اطفال ومنذ اكثر من اربع سنوات واثناء الفحص بالاشعة الصوتية تبين وجود ورم ليفي في جدار الرحم يبلغ حجمه 5سم واجري سنوياً اشعة صوتية ولم يتغير حجمه ولكن منذ اسبوعين فقط اجريت اشعة صوتية وتبين ان حجم الورم الليفي اصبح 16* 12سم علماً بانني لم اعان من اي مشكلة طبية فالدورة الشهرية لازالت منتظمة وكمية الدم طبيعية ولا اشعر باي آلام ولكن بدأت اشعر بثقل في اسفل البطن. ونصحني الطبيب من إجراء عملية لازالة الورم الليفي ولكنني متخوفة جداً من العملية ومضاعفاتها وأخشى من احتمالية ازالة الرحم أثناء العملية كما ذكر الطبيب. لذا ارجو من سعادتكم بارشادي بما يجب عمله وهل تفضل الانتظار خصوصاً بانني لا اشتكي من اي اعراض مزعجة وجزاكم الله خيراً
ام طارق
- ان الورم اليفي بهذا الحجم وسرعة نموه بهذه الطريقة يستدعي التدخل الجراحي بأسرع وقت ممكن حتى لو لم توجد اعراض طبية مزعجة لان احتمال حدوث تغير في طبيعية الخلايا يكون ممكناً على الرغم بان نسبة التغيرات غير الحميدة تكون 2في كل الف حالة. ونصيحتي لك بعدم الانتظار ولا تخافي من ازالة الرحم اذا كان الورم حميداً.
فقر الدم بعد الولادة
@ اثناء الحمل تبين وجود فقر دم لدي حيث كان مستوى الهيموجلوبين 9جم فقط ونصحتني الطبية بتناول جرعات مضاعفة من حبوب الحديد ولكنني لم استخدمها وقبل الولادة اصرت الطبيبة على اعطائي حقن حديد وريدية ولكنني رفضت لان اختي استخدمتها وسببت لها حساسية شديدة ورفضت اخد دم قبل الولادة وولدت ولله الحمد ولادة طبيعية وكان وزن الطفل 3كيلوغرامات وبعد الولادة كان الهيموجلوبين 8جم وبعد الانتهاء من فترة النفاس اصبح مستوى الهيموجلوبين 7جم علماً بانني ارضع بشكل جيد ولا اعاني من اي اعراض غير طبيعية فهل الغذاء يكفي لرفع مستوى الهيموجلوبين وشكراً.
نادية
- يجب عليك ان تعرفي ان فقر الدم قد يسبب مشاكل عديدة خصوصاً على القلب. ولا اعرف سبب رفضك لتناول العلاج أثناء الحمل وبعد الحمل فتناول الحديد أثناء الحمل اصبح ضرورياً لجميع الحوامل حتى اللواتي لا يعانين من نقص الهيموجلوبين. وجميع مستحضرات الحديد آمنة الاستعمال أثناء الحمل والأعراض الجانبية من الحديد بسيطة. وانصحك بالالتزام بالنصائح الطبيبة من اجل مصلحتك الصحية وتناول العلاج المناسب والغذاء الجيد المتاوزن الذي يحتوي على كميات عالية من الحديد يساعد على التغلب على مشكلة فقر الدم.

ابو حمد
10-04-2008, 11:34 AM
استشارات
العناية الصحية بالمسنين
د.عبدالله حمد الخنيزان
تصل أعداد المسنين الذين بلغت أعمارهم ستين عاما فأكثر إلى حوالي مليون مسن في الممملكة العربية السعودية ومن المتوقع تضاعف هذا العدد خلال السنوات القلية القادمة وذلك بسبب التحسن الكبير في الخدمات الصحية في المملكة. هذه الأعداد الكبيره من كبار السن تحتاج إلى رعاية وعناية خاصة تليق بهذه الفئة التي ساهمت في بناء هذا الوطن وتلبي احتياجاتها الطبية الخاصة بهذه المرحلة العمرية.
هناك العديد من المشاكل الصحية التي تنتشر بشكل خاص عند كبار السن ومن ذلك :
1- سلس البول :
تنتشرمشكلة سلس البول كثيرا عند كبار السن وقد بينت الدراسات أن حوالي 40% من كبار السن يعانون من هذه المشكلة الصحية وعلى الرغم من سهولة تشخيص هذه المشكلة الصحية ووجود العلاج الناجع لها بإذن الله فإن الكثير من كبار السن يتحرجون من مصارحة الطبيب بهذه المشكلة الصحية كما أن كثيرا من الأطباء لا يسألون المرضى من كبار السن إن كانوا يعانون من هذه المشكلة الصحية ولما تمثله هذه المشكلة من أهمية خاصة عند المرضى لارتباطها بقضية الطهارة للصلاة فإنه ينبغي أن لا ينحرج المريض في عرض مشكلته للطبيب وذلك لتقييم الحالة وإعطاء العلاج المناسب.
2- الإمساك :
بينت الدراسات الإحصائية أن حوالي 35% من كبار السن يعانون من مشكلة الإمساك ويرجع السبب في ذلك إلى قلة شرب السوائل وعدم تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف، أو تناول بعض الأدوية التي قد يكون الإمساك أحد أعراضها الجانبية، إضافة إلى محاولة المسن تثبيط الرغبة في قضاء الحاجة وتجنب الذهاب إلى دورة المياه وذلك لصعوبة الذهاب إلى دورة المياه أو لشعور المسن بالحرج لحاجته إلى من يساعده في قضاء الحاجة. ينبغي لمن يعاني من هذه المشكلة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ثم إعطاء العلاج اللازم ومن ذلك صرف الأدوية الملينة التي يمكن استخدامها عند الضرورة .
3- السقوط :
يتعرض حوالي 30% من كبار السن للسقوط وذلك لأسباب مختلفة منها : الأرضية غير المستوية في المنزل وضعف البصر، وآلام المفاصل، وضعف الإحساس في القدمين، وتناول بعض الأدوية التي قد تشعر كبير السن بالدوار. يجب عرض كبير السن الذي يتعرض للسقوط للطبيب وذلك للتأكد من سلامته من الكسور (ومن ذلك كسر عظم الورك) أو الكدمات ثم المساعدة في منع تعرض المريض للسقوط مرة اخرى .
4- الاكتئاب :
يعاني حوالي 25% من كبار السن من الاكتئاب وتعود أسبابة عند المسنين إلى فقدان الأحبة من الزوج أو الزوجة أو الأصدقاء، أو الشعور بالوحدة والعزلة بعد التقاعد، والحقيقة أن الشعور بالحزن في هذه الحالات هو أمر طبيعي ولكن إذا استمر هذا الشعور وبدأ يسيطر على حياة المسن فيجب أن يعرض على الطبيب لتقييم الحالة وإعطاء العلاج الناجح، ومن ذلك إعطاء الأدوية المضادة للاكتئاب التي لها فعالية كبيرة في علاج الاكتئاب بإذن الله .
5- مرض الخرف :
تصل نسبة المسنين المصابين بهذا الداء حوالي 3% ممن يبلغون ستين عاما وتزداد نسبة الإصابة بهذا الداء لتتجاوز 30% ممن بلغوا الثمانين من العمر. وهذا المرض يؤثر على الذاكرة ويفقد المريض العديد من المهارات التي اكتسبها في حياته مما يفقد المريض القدرة على العناية بنفسه أو تدبير شؤونه، كما يؤثر بشكل واضح على نفسية المريض مما يجعله حاد الطباع والمزاج مما قد يثير غضب المقربين منه. والحقيقة أنه لا ذنب للمريض في هذه الأعراض المرضية التي تصاحب مرض الخرف. يعتقد الكثير أن هذه الأعراض هي أمر طبيعي عند المسن ولا تحتاج إلى عرض المسن على الطبيب، وهذا الاعتقاد خاطئ بلا شك، بل يجب عرض المريض لإجراء الفحوصات المناسبة وتحديد نوع الخرف واعطاء العلاجات المناسبة التي يمكنها بإذن الله المساعدة على السيطرة على أعراض هذا المرض .
الإجراءات الوقائية للمسنين:
هناك مجموعة من الإجراءات الوقائية التي ينبغي أن يحرص عليها المسن ومن ذلك الفحص الدوري السنوي الذي يشمل فحص الضغط والبصر والسمع مع تحليل السكر والكلسترول في الدم. ومن ذلك فحص هشاشة العظام وخاصة للنساء الكبيرات في السن. كما ينبغي مراجعة تطعيمات المسن، وإعطاؤه التطعيمات الوقائية المناسبة التي تشمل التطعيم ضد الأنفلونزا بشكل سنوي والتطعيم ضد ذات الرئة والتطعيم ضد الكزاز كل عشر سنوات والتطعيم ضد التهاب السحايا كل ثلاث سنوات.
*استشاري طب العائلة

ابو حمد
11-04-2008, 09:22 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
قصتي مع الاكتئاب
* عزيزي الدكتور إبراهيم، أريد أن أشرح لك قصتي مع مرض الاكتئاب الذي عانيت منه سنوات طويلة لا يعلم مداها وعذاباتها إلا الله سبحانه وتعالى. فقد عانيت من مرض الاكتئاب الشديد الذي أفقدني كل متعةٍ في الحياة وجعلني لا أفُكر في شيء سوى الموت الذي كنتُ أعتقد أنه هو الخلاص والراحة لي. لقد أصبحتُ مع مرض الاكتئاب لا أستطيع العمل ولا مراعاة زوجي وأولادي، لا أهتم بنظافتي الشخصية ولا أهتم بأي شيء في المنزل، عزلتُ نفسي عن الناس حتي أقرب الناس إليّ أصبحت أختلق الأعذار كي لا أراهم ولا يروني.
كانوا يسألون عني وما الذي حدث لي؟ فقدت شهيتي للأكل فقدتُ وزناً، حتى أن أبنائي أصبحوا قلقلين عليّ خشية أن يُصيبني مكروه، والحقيقة أني كنتُ أتمنى أن يُخلّصني الله من هذا العذاب الذي لا يعرفه إلا من عانى من مرض الاكتئاب الشديد. كنتُ لا أنام، أدخل إلى سريري مُبكرةً وأظل أتقلب على الفراش حتى يُصبح الصباح، الصلاة أصحبت عاجزة عن القيام بها في وقتها رغم أني كان معروفاً عني التزامي الشديد فرائض الدين.
كنتُ أصوم الاثنين والخميس وأصلي صلاة الليل بشكلٍ مُنتظم، وأستيقظ قبل الفجر أصلي وأقرأ القرآن الكريم، حيث إن الله منّ عليّ بحفظ كتابه الكريم، وكنتُ أدُرسّ القرآن الكريم للفتيات اللآتي يرغبن في حفظ كتاب الله وكنتُ القي محاضراتٍ دينيه توعوية للنساء ولكن الاكتئاب منعني من كل هذا العمل.. أصبحتُ لا أقوى على أن أقوم بأي عمل. والناس لا يعرفون هذا المرض، يعرفون الشخص إذا كُسرت عظامه أو عمل عملية طبية ولكن لا يعرفون بأن الاكتئاب أسوء من كل هذه الأمراض.
إنه مرض معّوق ولا يجعل للحياة طعم، ويمنع الشخص من القيام بأي عملٍ كان يقوم به. الآن عرفت ماهو الاكتئاب الذي يتحدث عنه الناس، عرفت أنه مرضٌ خطير ولقد فكّرتُ كثيراً في أن أنهي حياتي وأنا التي كانت تُلقي المحاضرات الدينية ولم يكن يدر في خُلدي بأن يوماً من الأيام سوف أفُكرّ في الانتحار والعياذ بالله لكن مرض الاكتئاب جعلني فعلاً أفكّر في الانتحار ولكن الله نجاني من هذا العمل بتوفيقه ثم بدعاء الناس لي.
لقد جرّبت جميع أنواع مضادات الاكتئاب الجديدة والقديمة وأخذتهما معاً ولكن التحسّن كان بسيطاً، وجزى الله الطبيب الذي كان يُعالجني خير الجزاء لكنه وقف معي وتفّهم وضعي كمريضة بالاكتئاب وكان يشرح لي عن خطورة الاكتئاب وأنه قد لا يستجيب للعلاجات، فجرّبت الجلسات الكهربائية ولكن لم يكن التحّسن الذي كان يرجوه طبيبى المُعالج أو كنتُ أنا أتوقّعه.
أخيراً جربّ معي طبيبي المعُالج دواء خاصاً بمرض الصرع لكنه أيضاً يُستخدم لعلاج الاضطراب الوجداني ثنُائي القطب، وسبحان الله فقد تحسنّت حالتي بدرجة جيدة مما مكنني من العودة لعملي وبدأت أشعر بتغيّر في حياتي، وساعدني طبيبي المعالج بإعطائي إجازات مرضية لأنه كان يُقّدر معاناتي مع الاكتئاب، الآن وضعي أفضل بكثير فهل أستمر على هذا الدواء الذي فعلاً شعرتُ بتحسنٍ لأول مرة منذ استخدمت الأدوية النفسية؟ ما رأيك وهل لهذا الدواء (لامتروجين) أي أعراض جانبية على المدى الطويل فيما لو أستخدمته لفترةٍ طويلة؟
أتمنى أن تُجيب عن رسالتي جزاك الله خيراً على العمل الذي تقوم به في الجريدة من توعية وإجابة على أسئلة القرّاء وجعلها في ميزان أعمالك يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلبٍ سليم.
ن.ص
- الأخت الكريمة، أشكرك كثيراً على تعبيرك الصادق والدقيق عن مرض الاكتئاب الذي يظن البعض أنه مرض سهل، وأحياناً يظن الناس أن الاكتئاب عقاب من الله لمن لا يُطيعونه ويعصون أوامره ويرتكبون المعاصي.
الحمد لله بأنكِ أنسانه صالحة حافظة لكتاب الله الكريم ووصفك الرائع لمرض الاكتئاب، فهذا المرض مثل أمراض القلب والكبد والرئه يُصيب أي إنسان بغض النظر عن تديّنه أو عدم التزامه، وكثير من المتدينين يُصابون بالاكتئاب لأنه مرض ينتج عن إختلال في كيمياء الدماغ وبذلك ليس له علاقة بالدين أو علاقة المريض بالله سبحانه وتعالى.
لقد سمعتُ الكثير من أشخاص يصفون بأن من يُصيبهم الاكتئاب بأنهم بعيدون عن الله وهذا خطأ كبير، لأن لا علاقة لهذا المرض بالقرب أو البعد عن الله، إنه مرض كسائر الأمراض العضوية الآخرى . كثيراً ما أسمع من أشخاص بأن مرضى الاكتئاب لو رجعوا إلى الله لتحسّن حالتهم وهذا ليس صحيحاً، فالاكتئاب مرض يُصيب أي مخلوق يبتليه بهذا المرض الخطير الذي فعلاً يحوّل حياة الإنسان إلى ألمٍ مستمر ويُفقده المتعة بأي شيء في الحياة، ليس له علاقة بالحالة المادية، فكثير من الناس يستغربون عندما يسمعون أن شخصاً مُلتزماً دينياً، أو رجلاً ذا جاه ومال يُصاب بالاكتئاب، ويتناسون أن الله هو الذي يُمرض، وهو الذي يُشفي، وهو الذي يبتلي عباده بالأمراض المختلفة، وما الأدوية والأطباء إلا وسيلة لإرادة الله جلّ وعلا سبحانه وتعالى الشافي المُعافي، وهو الذي يُقدّر علينا الأمراض ويمتحن عباده من يصبر ومن لا يصبر على ابتلاء الله الذي قد يكون في ابتلاء بعض العباد خيرٌ لهم.
إن الاستجابة لمرض الاكتئاب لا تتجاوز 50% من المرضى الذين يُعانون من الاكتئاب ويبقى 50% يحتاجون إلى علاجات قوية، أحياناً بعدد أكثر من الأدوية المضادة للاكتئاب والعلاج النفسي أيضاً وربما أضافة أيضاً أدوية ليست من مضادات الاكتئاب، فأحياناً تُضاف بعض الأدوية المضادة للصرع مثل الدواء الذي استخدمته وحسّن حالتك بشكلٍ ملحوظ.
هذا العلاج (لاموتروجين) نعم هو دواء مضاد للصرع لكنه مفيد جداً في حالات مرضى الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب وكذلك مرضى الاكتئاب، وليس له مضاعفات على المدى البعيد إلا أن يُستحسن إجراء فحص لوظائف الكبد ومراقبة ضغط الدم من قبيل الحرص، حتى لا يحدث شيء عضوي دون أن تنتبهين له أو لا ينتبه له الطبيب المعُالج.
لكني سعيد جداً بتحسُنك على هذا العلاج، ولكن هذا لا يعني أن الآخرين يمكنهم أن يتحسّنوا على هذا العلاج، فالأصل في علاج الاكتئاب هو الأدوية المضادة للاكتئاب وإذا لم يحصل تحسّن فيتم زيادة جرعات أدوية مضادات الاكتئاب، وتزاوج أكثر من دواء مضاد للاكتئاب بجرعات قد تكون أعلى من الجرعة التي يستخدمها المصابون بالاكتئاب المتوسط أو الخفيف وكذلك مزاوجة بعض الأدوية الآخرى مثل بعض الأدوية المثبتة للمزاج والتي تُستخدم في علاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب مثل دواء الاموتروجين أو الدباكين أو الليثيوم وأحياناً الثيروكسين وهو علاج خاص بمن يُعانون من نقص في إفراز الغدة الدرقية لكنه قد يُساعد مع الأدوية المضادة للاكتئاب.
كذلك الجلسات الكهربائية قد تكون مُفيدة في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج بالأدوية المضادة للاكتئاب، وربما ينجح تزاوج العلاج بالأدوية المضادة للاكتئاب والجلسات الكهربائية وكذلك العلاج النفسي الذي قد يُساعد كثيراً في تحسّن حالة المريض.
في نهاية إجابتي هذه أشكرك كثيراً على تعبيرك الجيد عما يُعانيه مرضى الاكتئاب وكذلك صبرك على هذا المرض الخطير والذي يؤثر على جميع مناحي حياة الفرد كما حدث معك، إذ منعك من العمل والقيام بأعمالك المنزلية وعدم قُدرتك على إلقاء مُحاضراتك الدينية التوعوية، وكما قلتِ بأن علاجك وتحسُنك وعدم إقدامك على الانتحار رغم شدة الاكتئاب عليك قد يكون نتيجةً لدعاء الأشخاص الذين أفدتهم بعلمك والدعاء للمريض بالشفاء أمرٌ حميد وله أثر إيجابي وقد يستجيب الله سبحانه وتعالى لدعاء المسلم لإخيه المسلم بظهر الغيب.
أرجو أن تستمري على علاجك ولو حدث بعض الأعراض الجانبية فيمكن تداركها وأسأل الله سبحانه وتعالى أن يدُيم هذا التحسّن فهو الشافي والمُعافي والأطباء والأدوية ماهي إلا وسيلة وإنما العلاج بيد الله سبحانه وتعالى ولكن على العبد اتخاذ الأسباب التي علمنّا أياها الله سبحانه وتعالى.

ابو حمد
11-04-2008, 09:25 AM
استشارات
د.خالد بن عبدالله المنيع
الابينفرين
@ طفلتي عمرها سنتان وستة اشهر بعد استيقاظها من النوم بدأت معها كحة متكررة وقوية مع ارتفاع بسيط في درجة الحرارة رغم انها في اليوم السابق لم تكن تعاني من أي شكوى . ارجو توضيح سبب ذلك وطريقة العلاج مع تقديري لكم فيما تقدمونه من استشارات عبر الصفحة الطبية؟
- الطفلة فيما يبدو لديها علامات وأعراض مايسمى بالخانوق ويؤدي إلى التهاب وتضيق الطريق التنفسي. في الحالات الخفيفة يؤدي الضغط على طريق الهواء داخل الصدر الناجم عن السعال إلى توليد سعال وبصوت خشن وعال . ومع استمرار التضيق يؤدي الضغط في الصدر المتولد عن الحجاب لحدوث تضيق اكبر في طريق التنفس مما يستدعي استخدام جهد اكبر من العضلات الإضافية التنفسية للمحافظة على تدفق الهواء. قد يستعمل بخار الهواء الرطب إلى التخلص مباشرة من ذلك العرض. مذيب البلغم، موسعات الشعب الهوائية ومضادات الهستامين تكون عادة غير مفيدة في هذه الحالة . قد يحتاج الطفل إلى دخول المستشفى في الحالات الشديدة مع اعطاء رذاذ الابينفرين والذي يؤدي إلى التخلص من تلك الاعراض بسرعة . ايضا الكورتيزون له دور كبير في المعالجة إلا ان تأثيره يكون ابطأ من الابينيفرين، وفي نفس الوقت لا يجب ان ننسى الاسباب الاخرى والتي قد تؤدي إلى ظهور مثل تلك الاعراض خاصة دون أي مقدمات مرضية ومن تلك الاسباب ابتلاع أي اجسام غريبة قد تسد طريق التنفس او بعض الالتهابات البكتيرية الحادة للجهاز التنفسي العلوي
بكاء مستمر
@ طفل رضيع عمره 6أسابيع تستفسر والدته عن سبب البكاء الشديد. وتقول الأم إن طفلها يرضع جيداً ولا يوجد لديه حرارة لكنه يبكي طيلة الوقت خلال اليومين الماضيين؟
- بكاء الطفل هو تعبير عن مضايقة يتعرض لها وقد يكون الالم ناتجاً عن تعرضه إلى أي عدوى بكتيرية او فيروسية وفي هذه الحالة يلزم فحص الطفل فحصا كاملا والبدء في العلاج بواسطة المضادات الحيوية عن طريق الوريد وقد يكون ناتجاً عن وجود مغص نتيجة امساك مما يؤدي إلى انتفاخ البطن وفي حال كان الطفل يبدو نشطا ويتقبل الرضاعة بشكل جيد فان الاحتمال الثاني هو الاقرب حيث يبدأ المغص بشكل نموذجي قبل عمر 3شهور ويتميز بالبكاء غير المفسر لمدة 3ساعات أو أكثر أو 3مرات أسبوعياً على الأقل، يكون البكاء عفوياً ومتواصلاً ويبدو الرضيع متوترا والساقان مسحوبتان على البطن واليدان مقبوضتان. قد تزول نوبة البكاء المرافقة للمغص عندما يصبح الرضيع مجهداً أو عندما يمرر الغازات أو يتجشأ. هناك مجموعة واسعة من طرق معالجة المغص، نادراً ما يستمر المغص بعد عمر 3شهور. ننصح دائما بالرضاعة الطبيعية ولكن عند وجود أي عذر طبي لاستخدام مسحوق الحليب فقد يؤدي تغيير نوعية الحليب إلى معالجة الامر وتساعد نقط الديميثيكون إلى التخفيف من انتفاخ البطن إلى حد كبير.
امراض الكروموسومات
@ لدي طفلة تعاني من متلازمة داون . كيف يحدث هذا المرض وماهي المضاعفات المترتبة عليه ؟
- عدد الازواج للكروموسومات في الشخص الطبيعي 23زوجا او ستة واربعون كروموسوما يحدد الزوج الثالث والعشرون جنس الطفل فان كان Xx فهو يرمز للانثى وان كان Xy فهو يرمز إلى الذكر وفي حالة متلازمة داون. يكون لدى 95% من مرضى متلازمة داون تثلث في الكوموسوم 21أي يكون عدد الكروموسومات ثلاثة بدلا من الوضع الطبيعي وهو اثنان ويكون ذلك عادة بسبب عدم الانفصال أثناء الانقسام المنصف في الخلايا التناسلية عند الأم. ويكون لدى حوالي 4% من المرضى المصابين تبادل مواقع في القسم المركزي بين الكوموسوم 21وكروموسوم آخر (عادة الكروموسوم رقم 13أو 14أو 15أو21) يشكل تبادل المواقع حوالي 9% من مرضى متلازمة داون المولودين لأمهات دون عمر 30عاماً.
إن الأطفال المصابين بمتلازمة داون معرضون لزيادة خطر الإصابة ببعض الاضطرابات، فهم أكثر ميلاً للإصابة بمشاكل الغدد الصماء بما فيها قصور الدرقية. ويحدث مرض القلب الخلقي عند حوالي نصف الأطفال المصابين بمتلازمة داون. كما ان الاطفال المصابين هم عرضة للالتهاب لتدني مناعتهم ولرخاوة العضلات لديهم.

ابو حمد
12-04-2008, 07:45 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
دهون في الوجه
* أشتكي بزيادة الدهون في منطقة الجبهة والانف ما هو الحل؟
- زياده الدهون في الوجه وخاصة في منطقة الجبهة والانف تحدث بسبب زيادة إفراز الغدد الدهنية التي توجد بنسبة كبيرة في المنطقتين المذكورتين.
ويمكن التخفيف من ذلك بغسل الوجه عدة مرات في اليوم بمنظفات تساعد على انقاص افراز الغدد الدهنية.
وفي حالة عدم الاستجابة للغسول المتكرر يمكن اعطاء المريض حبوب الرواكتان بجرعات قليلة وتحت اشراف طبي وعمل فحوصات قبل استخدام العلاج بصورة دورية وهذا العلاج يعطي نتائج ممتازة وقبل استخدام العلاج يجب على المريض مناقشة الطبيب بالمضاعفات الجانبية المحتملة من الدواء وطرق الوقاية منها.
ندب حب الشباب
@ استخدمت حبوب الروكتان لمدة خمسة أشهر والحمد لله قضى على حب الشباب ولكن هنالك بعض آثار متبقية من الحبوب ماذا يمكن فعله للقضاء على هذه الآثار وشكراً؟.
- هناك العديد من المضاعفات التي تحدث بسبب حب الشباب ومن هذه المضاعفات أولا زيادة في التصبغات الجلدية وخاصة عند الاشخاص ذوي البشرة السمراء.
ثانيا تكون ندبات وهما نوعان الاول ندبات مرتفعة بسبب زيادة تشكل الانسجة وهذه تسمى بجدرات ضخامية. وندبات منخفضة التي تحدث نتيجة ضمور الانسجة وهي اكثر شيوعا من النوع الاول ولها عدة أقسام.
أما بالنسبة للعلاج فينصح عادة بعلاج حب الشباب قبل البدء بعلاج آثاره.
فزيادة التصبغات الجلدية يمكن علاجها بواسطة كريمات التقشير كفيتامين (أ) وكريمات أحماض الفواكه إضافة إلى كريمات التبييض بأنواعها المختلفة والحرص على استخدام واقيات الشمس غير الدهنية للوقاية من أشعة الشمس.
أما الندبات فيعتمد علاجها على نوع الندبة وشكلها وللعلم انه لا يمكن إزالة آثار ندبات حب الشباب ولكن يمكن تحسينها بالطرق الجراحية وقد تصل إلى حوالي 40% في معظم الحالات وقد يحتاج المصاب إلى أكثر من طريقة لتحسين الندبات.
ومن أهم طرق تحسين الندبات استخدام حقن التعبئة أو الكولاجين ويمكن استخدامها لجميع أنواع البشرة ومفعولها يدوم لفترة 6شهور ونلجأ إلى إعادة الحقن مرة اخرى وكذلك الحال لعملية نقل الدهون الذاتية.
أما التقشير الكيميائي السطحي والمتوسط فليس هناك أي نتائج تذكر بعد استعمالهما فضلاً عن التصبغات الجلدية التي يمكن أن تحدث وخاصة للبشرة السمراء.
وهناك عملية القطع التحتي وذلك بتحرير الندبات عن الجلد الطبيعي بواسطة إبرة خاصة تحت الجلد يؤدي ذلك إلى تجمع دموي يساعد على رفع الندبة والتخفيف من مظهرها. وتكرار هذه العملية للحصول على نتائج إضافية وهذه الطريقة تعطي نتائج جيدة بمضاعفات قليلة.
وهناك طريقة الصنفرة بالليزر حيث يتم إزالة الجلد السطحي فالندبات السطحية تزول والعميقة يخف عمقها ومن مضاعفاتها حدوث تصبغات جلدية وحدوث احمرار في الجلد لعدة أشهر.
وفي الفترة الأخيرة تم إنتاج أجهزة ليزر تساعد على التخفيف من آثار الندبات بمضاعفات أقل بكثير من صنفرة الوجه بأجهزة الليزر السابقة.
أما الندبات المرتفعة فيتم علاجها بواسطة النتروجين السائل وحقن الكورتزون الموضعية وتكرر ذلك شهريا لاحداث ضمور بالندبة واستخدام ليزر الأوعية الدموية ولاصقات السيليكون للمساعدة على الحصول على نتائج مرضية.
وهذه المضاعفات يمكن الوقاية منها بالعلاج المبكر لحب الشباب.

فتى باريس نجد
13-04-2008, 05:58 AM
د . كمال . أ . حنش


تفقد التحكم في البول

@ ابنتي تجاوزت 15سنة ولا تزال تفقد التحكم في البول أثناء النوم وتبلل الفراش ليلياً. وقد تم علاجها بعقار "مينرين" لبضعة أشهر ولكن بدون فائدة. فهل هناك معالجة لتلك الحالة؟ الرجاء الإجابة بأقصى سرعة لأن حالتها هذه تسبب لها اليأس والقنوط وتؤثر على نشاطاتها الدراسية والاجتماعية.

أبو علي

- ان معظم حالات بول الفراش تتوقف تلقائياً أو بعد المعالجة عند بلوغ سن الرشد. ولكن هناك بعض الحالات التي تستمر حتى سن المراهقة وبعده وتسبب الاضطرابات النفسية الشديدة لدى هؤلاء المرضى. وحسب الاختبارات العالمية فإن تلك الحالات تستدعي فحوصات متقدمة تشمل الديناميكيات البولية للتوصل الى التشخيص وتطبيق معالجة صحيحة وناجحة. فقد يكون السبب تضييق في عنق المثانة او الإحليل أو قلة سعة المثانة أو عدم التنسيق الفيزيولوجي ما بين الصمام الخارجي والمثانة او لأسباب عصبية أو تشوهات خلقية في الجهاز البولي. يتم العلاج حسب السبب المشخص وقد يشمل المثبطات المسكارينية ومضادات الكآبة وعقار مينيرين وتطبيق علاج سلوكي للمثانة مع استعمال المعالجة الإسترجاعية البيولوجية Biofeedback وغيرها مع نتائج جيدة في معظم تلك الحالات.


أكبر من الأخرى

@ أنا شاب عمري 17سنة الخصية اليسرى أكبر من اليمنى مع ان العضو الذكري صغير مع أني لم أفحص فهل أعقم؟

- قد يحصل تفاوتاً بسيطاً في حجم الخصيتين يا أخ عبدالرحمن ولا يدل ذلك على أي مرض أو آفة فيها وأما إذا ما كان حجم الخصية اليسرى كبيراً فقد يعود ذلك إلى وجود دوالي أو إردة أو قيلة نطفية أو فتق.. يمكن تشخيصها سريرياً أو بواسطة الأشعة الفوق الصوتية لاسيما أن الدوالي قد تسبب العقم في حوالي 30% من تلك الحالات ولا علاقة بين حجم الخصية وما ذكرت.


عقاقير

@ أنا شخص أبلغ الحادية والسبعين من العمر والحمد لله صحتي جيدة حيث عملت فحصاً شاملاً وكل الفحوصات ولله الحمد سليمة وأنا أمارس الجنس بصفة لا بأس بها بما يتناسب مع بلوغي هذا السن مع ضعف بالمقارنة بالسابق السؤال استعملت حبوب سنافي 20م وكان مفعولها جيداً ولكن يتأخر لمدة ثمان ساعات بعد تناولها ويستمر مفعولها لمدة ثلاثة أيام بشكل ايجابي جداً، ولكن الذي يحصل أنني أشعر بآلام في الرأس لمدة يوم كامل بعد ما يبدأ مفعول الدواء وكذلك آلام بسيطة في الساقين، هل في هذا خطورة على صحتي العامة أرجو إفادتي وشكراً؟

سالم

- إن الأعراض الجانبية التي تشتكي منها يا أخ سالم تحصل بنسبة 7% إلى 15% بعد استعمال حبوب سنافي ولا تشكل أية خطورة على صحتك.

سرعة

@ أنا شاب أبلغ من العمر 35سنة ومتزوج ولديّ بنت ولله الحمد. ولكن لديّ مشكلة أعاني منها قبل الزواج وبعده الا وهي سرعة القذف. وقد أجريت كشفاً وتحاليل ولكن دون فائدة والمشكلة مستمرة حتى الآن، وقد أجريت تحليلا لهرمون الحليب وظهرت النتيجة الزيادة في الهرمون ولكن لم يصرف لي العلاج وقد استخدمت المرهم (أملا) (Emela).. أرجو التكرم ومساعدتي بحل مشكلتي هذه ولكم جزيل الشكر؟

- يمكن معالجة حالتك هذه باستعمال بعض مضادات الاكتئاب تحت إشراف طبي أو مرهم SSCreom أو دمج العقاقير مع هذا المرهم أو مع مرهم الاملا "معاً مع نجاح مرتفع جداً".

الاستئصال

@ عندي ما وصف بأنه كيس زلال مجاور للخصية اليسرى وقد نصحني الطبيب بعمل جراحة ولكن لظروف دراسية تم تأجيل ذلك 4سنوات فما هو المرض والعلاج؟

- إذا ما كانت حالتك تمثل قيلة نطفية حسب الفحص السريري ونتائج الأشعة الفوق الصوتية فلا داعي إلى استئصالها إلا إذا سببت لك الآلام والانزعاج وقد تسبب الجراحة انسدادا في قناة البربخ، أو حتى ضمورا في الخصية في حالات نادرة.. فيمكن متابعتها سنوياً بالأشعة الفوق الصوتية بدون أي تأثير على طاقتك الجنسية أو التناسلية.

ابو حمد
14-04-2008, 08:38 AM
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
آلام في الأكتاف
* أم لؤي تقول إنها تعاني من آلام في الأكتاف وفي الأذرع وأحياناً يوقظها هذا الألم من النوم وتسأل هل هناك علاج بالأعشاب لهذه الآلام أم لا وما هي النصيحة؟
- أم لؤي، أرجو أن تراجعي المستشفى لعمل تخطيط للقلب فبعض المشاكل البسيطة قد تسبب مثل هذه الأعراض، فإذا كانت النتيجة سلبية فعليك حينئذ مراجعة أي مستشفى به حجامة حيث إن الحجامة لها فائدة عظيمة في مثل هذه الآلام التي تشعرين بها. وهناك وصفة عبارة عن زيت عطري وهو زيت الخزامى تأخذين منه بضع قطرات وتمزجينها مع زيت سمسم ثم تعملين تدليكا بهذا المزيج لمدة عشر دقائق لمناطق الألم وسوف تجدين نتائج طيبة وأنصحك بعمل هذا التدليك قبل عمل الحجامة فإذا خف الألم فهذا هو المطلوب.
الدوالي
@ الأخ حسن عبدالستار يقول انه يعاني من الدوالي في الساق اليمنى ويسأل عن الأعشاب التي تفيد لذلك؟
- الأخ حسن عبدالستار: سبق ان كتبنا مقالا مطولا عن مرض الدوالي والأعشاب المستخدمة، ولكن سأعطيك بعض هذه الأعشاب ومنها القسطل الهندي حيث يستخدم ملء ملعقة صغيرة من الأوراق مع ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح ومرة في المساء.. ويمكن استعمال قشر الليمون، وذلك بخلطه في الخلاطة مع أي عصير وشربه. كذلك البصل العادي يطبخ بقشوره ثم يشرب ماؤه ويؤكل البصل بعد إزاحة قشوره. كما يمكن استخدام قطعة قماش مبللة بخل التفاح وربطها على الدوالي وتركها على الموضع حوالي ساعة.
يوجد في التفاح
@ الأخ أبو سامي من الرياض يسأل عن: ما هو الكروميوم وهل هو صناعي أم طبيعي وما هي فوائده؟
- الأخ أبو سامي الكروميوم عبارة عن معدن يوجد في الطبيعة ولا يصنع ويوجد بكثرة في التفاح وفي البيض واللحم والدجاج والجبن والطماطم والمولاس والحبوب. ومن فوائده انه يحث على أيض الجلوكوز، يساعد الانسولين في عملية تنظيم سكر الدم، يقلل متطلبات الانسولين ومحسن محتمل للجلوكوز عند الاشخاص المصابين بمرض السكر النوع الثاني غير المعتمد على الانسولين. كما يساعد على تشييد البروتين. ويوجد منه مستحضر مقنن في الاسواق.
يوجد في الجزر
@ أم عادل تسأل عن البورون وما هي فوائده وأين يوجد؟
- أم عادل: البورون (Boron) عبارة عن معدن يوجد بتركيز عال في غدة الجارات الدرقية، وهو طبيعي ولا يصنع ويوجد في المواد التالية: التفاح، الجزر، والخل، العنب، الحبوب بأنواعها، البقوليات، الجوز، الخضروات، ومن فوائده المحافظة على العظام، يخفف من هشاشة العظام ويزيد من امتصاص الكالسيوم والايض، يساعد على النمو، يعالج هشاشة العظام، يحسن من مستوى المناعة وربما يخفف ضغط الدم.
قتل الحشرات
@ الأخ حمدان القرني يسأل عن الاذخر وما هي فوائده وأين يوجد؟
- الأخ حمدان: الاذخر عبارة عن نبات عشبي معمر لا يزيد ارتفاعه عن متر ويعرف علميا باسم Cymbopogon Citratus من الفصيلة النجيلية والجزء المستعمل من النبات جميع أجزائه وينمو في منطقة الحجاز. وأهم فوائده قاتل للحشرات، يستعمل في صناعة العطور لاحتوائه على زيوت طيارة ذات رائحة عطرية متميزة، لعلاج الامساك، وكذلك لعلاج الحمى ومخفف للآلام ومهدئ.
يهيج الكلى
@ أبو عابد من الرياض يسأل عن العرعر والجزء المستخدم منه وفوائده؟
- أبو عابد: العرعر عبارة عن شجرة كبيرة معمرة وتشتهر المناطق الجنوبية بهذا النبات ويوجد بتلك المناطق نوعان من العرعر أحدهما ثماره ذات لون بنفسجي إلى مسود والآخر ثماره ذات لون بني والجزء المستخدم من العرعر ثماره، وكذلك أوراقه ويحتوي العرعر على زيت طيار ويستخرج من اخشابه القطران وصفوة القطران وتحتوي الثمار والأوراق على مركبات كثيرة. اما فوائد ثمار العرعر فهي مدرة وتهيج الكلى، تفيد في علاج اضطرابات الكلى المزمن، تساعد الجسم في إخراج السوائل الزائدة عن طريق البول، تفيد في تخفيف مشاكل الهضم، وربما تخفف من ضغط الدم المرتفع. مضاد للالتهابات. اما الأوراق فقد وجد فيها مضادات حيوية.

ابو حمد
16-04-2008, 08:52 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
الحصبة الألمانية
*هل يجب أخذ تطعيم الحصبة الألمانية بعد الولادة لأنني اكتشفت أثناء الحمل أنني لا أحمل مناعة ضدها وما الإرشادات الضرورية بعد التطعيم؟
- يجري فحص الحصبة الألمانية أِثناء الحمل بشكل روتيني لأن مفعول العدوى أثناء الحمل يسبب تشوهات عديدة جداً على الجنين، ولذلك فإذا وجد أن المرأة تنقصها المناعة فمن الضروري أخذ تطعيم مباشرة بعد الولادة وينصح بأخذ مانع للحمل لمدة ثلاثة أشهر لأن التطعيم يجري بفيروس حي ضعيف قد يؤثر على الحمل إذا حدث خلال مدة الثلاثة أشهر الأولى ولذلك يجب التأكيد على موانع الحمل ويفضل أن تعطى إبرة لمنع الحمل هي عبارة عن بروجسترون.
قيصرية
@ لماذا ينصح بإجراء قيصرية في حالة حدوث ولادتين بعملية قيصرية؟
- إن تعرض الرحم لعمليتين يعرضه للخطورة أثناء الحمل والولادة فقد يحدث انفجار للرحم إذا سمح بالولادة الطبيعية نظراً لوجود منطقة ضعف وهي منطقة العمليات في الرحم وتفادياً لحدوث هذه المضاعفات الكبيرة على الأم والجنين فإن جميع الأطباء يفضلون إجراء العملية إذا وجدت عمليتان سابقتان، أما إذا وجدت عملية واحدة فيجب التأكد بأن الحوض حجمه طبيعي والجنين وزنه طبيعي ومن ثمَّ تعطى محاولة للولادة الطبيعية.
احتقان الثديين
@ هل احتقان الثديين قبل نزول الدورة الشهرية طبيعي وما الفحوصات التي يتم إجراؤها؟
- من التغيرات الطبيعية التي تحدث أثناء الدورة الشهرية هو احتقان الثديين قبل نزول الدورة ويعود ذلك لزيادة السوائل بشكل عام في الجسم كله بما في ذلك الثديان والوجه والساقان ويعود ذلك إلى التغيرات الهرمونية قبل نزول الدورة ولا يحتاج لأي فحوصات أو إجراءات لمثل هذه الأمور.
الأشعة
@ هل التعرض للأشعة في بداية الحمل يؤثر على الجنين؟
- يجب التأكيد على تفادي الأشعة وخصوصاً لمنطقة الحوض والبطن أثناء الحمل على الخصوص في الثلاثة أشهر الأولى ويجب إجراء فحص للحمل في حالات تأخر الدورة حتى لو كان لمدة بسيطة قبل إجراء الأشعة ويجب اتخاذ الوقاية في حالة الشك في الحمل، وإذا حدث وأن تعرضت المرأة للأشعة في بداية الحمل فإن هناك نسبة أن يحدث إجهاض أو تشوهات بنسبة أقل ولكن في الغالب لا تحدث أي عيوب خلقية ولكن يصعب تحديد مثل هذه المشكلات مبكراً.
ربط العنق
@ هل تنصح بإجراء عملية ربط لعنق الرحم في حالة الحمل بتوأم علماً بأن هذا الحمل هو الأول؟
- لا ينصح بإجراء عملية لربط عنق الرحم في حالة التوأم وخصوصاً أن هذا هو الحمل الأول أي أنه لا توجد دلائل تدل على ضعف عنق الرحم أي حدوث إجهاضات سابقة في الجزء الثاني من الحمل وكذلك لا توجد عيوب في عنق الرحم سابقة نتيجة استئصال جزء من عنق الرحم أو حدوث تشققات. وفي بعض الحالات يلاحظ عن طريق الأشعة الصوتية تغيرات تدل على ضعف عنق الرحم مثل أن يصبح قصيراً أو يفتح أكثر من 1سم وقد يكون نتيجة لعيوب خلقية في عنق الرحم، ففي هذه الحالة يفضل إجراء ربط لعنق الرحم.
إفرازات
@ هل الإفرازات المهبلية أثناء الحمل تكون التهابات فطرية؟
- تزداد الإفرازات المهبلية أثناء الحمل وتكون هذه الافرازات في الغالب طبيعية وإن كانت غزيرة وإذا حدث أن صاحبت هذه الافرازات حرقات وتغير لون هذه الافرازات أو حدثت رائحة غير جيدة فقد يكون السبب إما التهابات فطرية أو بكتيريا وفي الغالب تكون الالتهابات الفطرية هي الأكثر خصوصاً إذا كانت المريضة تعاني من سكر الحمل فلذلك يجب أخذ فحص وتزريع لهذه الافرازات من ثمَّ إعطاء العلاج المناسب.

ابو حمد
16-04-2008, 09:03 AM
أنت تسأل
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الفيتامينات
* ورد سؤال من الأخ ناصر الحارثي يقول فيه.
أريد منك معرفة أهمية تناول الفيتامينات والمعادن أثناء استخدام الحمية لغرض خفض الوزن وعن مصادرها؟
- لا شك أن الفيتامينات والمعادن تعتبر من أحد الركائز الأساسية التي يحتاجها الإنسان في تغذيته اليومية وتكون لها أهمية بالغة لمتبعي الحمية الغذائية ويمكن الحصول عليها بسهولة من خلال تناول كميات وفيرة من الخضروات والفواكه الطازجة يوميا وأيضاً يمكن الاستعانة بمستحضرات تحتوي على العناصر الهامة مثل الكروم وفيتامين ب المركب والزنك والسيلينيوم وهذه العناصر من شأنها أحداث نوع من التغير في معدل التمثيل الغذائي وبالتالي استعادة الجسم لقدرته على فقدان المزيد من الوزن والدهون الزائدة .
الصوديوم
@ ورد سؤال من القارئ يزيد يقول فيه كيف يمكن ان اقلل من المتناول من الصوديوم حيث إنني مصاب بارتفاع ضغط الدم؟
- في البداية عليك بالابتعاد عن الأغذية والخضروات المعلبة لأنها تحتوي علي نسبة صوديوم عالية وأيضا عند شرائك منتجات غذائية عليك باختيار منتجات اقل محتوى من الصوديوم وذلك عن طريق قراءة الملصق الغذائي وأيضا تجنب إضافة الملح أثناء الطبخ ويمكن استبداله بإضافة عصير الليمون والثوم والفلفل والبهارات وأيضا عليك تجنب تناول الاجبان المملحة وأيضا الصلصات والكاتشاب والابتعاد عن اللحوم الحمراء وعليك بالإكثار من شرب الماء ومن تناول الخضروات والفواكه الطازجة.
البيض
@ ورد سؤال من الأخت "لمياء" تقول فيه لاحظت كثيراً ان البيض المسلوق يكون فساده سريعاً وذلك عكس البيض الطازج وما هي الطريقة المثلى لسلق البيض؟
- عادة يتوفر في البيض الطازج طبقة حامية علي القشرة حيث إن هذه القشرة تساهم في حفظ جودة البيض من عوامل التلوث الخارجية كالرطوبة والبكتريا ولكن عندما نقوم بسلق البيض يحصل زوال لهذه القشرة وبالتالي احتمالية فساده تكون كبيرة وبالتالي ينصح دائما بحفظه في الثلاجة وذلك بعد تبريده وليس مباشرة أما بالنسبة لطريقة سلق البيض فيوضع البيض في إناء ماء يغمر به البيض ويطبخ لمدة 15- 20دقيقة وتختلف المدة بحسب نوع السلق ودرجة الحرارة ونقطة مهمة وهى عدم وضع البيض الطازج مباشرة علي ماء مغلي لان ذلك سوف يؤثر علي جودة البيض.

فتى باريس نجد
17-04-2008, 07:02 AM
أعراض الاكتئاب


أنا جامعية متخرجة منذ أربع سنوات في البيت عندما كنت أدرس كان نومي طبيعياً جدا وليس لدي مشاكل أو أرق.. مع أنني كنت أحب أن أسهر بعد التخرج انقلبت حياتي رأسا على عقب نوم في النهار وسهر بالليل ومررت بفترة اكتئاب تجاوزت السنتين أرقاً وقلقاً وسيطرة كبيرة من المشاعر السلبية والأفكار السوداء وكان هذا بسبب الفراغ الكبير الذي عشته بعد التخرج.. المهم منذ سنة وأنا الحمد لله استطعت ان أسيطر على نفسي وزالت أعراض الاكتئاب لكن مشكلة النوم لم تنحل حتى الآن فلا أنام إلا بعد صلاة الفجروأحياناً أجلس للثامنة أو التاسعة صباحا وأصحى بعد العصر ..

نومي متقطع وفقدت اللذة بالنوم واصبح عندي قدرة عجيبة على السهر والمواصلة.. حاولت كثيراً أعدل نومي بحيث أصحى مبكرة وأمنع نفسي من النوم إلى الليل حتى الساعة 11أو 12ولكننني اصبحت أنام إلى الساعة 2او 3وأصحى بعد ذلك.. تركت المنبهات.. غرفتي خالية من أي مثيرات سواء مرئية أو مسموعة.. وذكرت يادكتور في أكثر من موضوع لك عن الساعة البيولوجية في الجسم وكيف نقدر نسيطر على الوضع بالتعرض للضوء القوي أتمنى ان تشرح لي بإسهاب ما المقصود بالضوء الشمس أو الإنارة ؟ و أفضل وقت لذلك ؟

- وقت النوم يحدده عاملان رئيسيان هما الساعة البيولوجية (ما يعرف أيضا بالايقاع اليومي) وحاجة الجسم للنوم بسبب نقص ساعات النوم. تغير وقت النوم بحيث يفضل الشخص النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل يعرف بمتلازمة تأخر مرحلة النوم (Delayed Sleep Phase Syndrome) وهو يصيب الشباب في العادة ويتحسن عند أكثر المصابين مع تقدم العمر. وعلاج هذه المشكلة في الأساس يكمن في تعديل الساعة البيولوجية. والساعة البيولوجية هي التي تحدد الوقت الذي نرغب فيه بالنوم حيث تنخفض درجة حرارة الجسم ويزيد إفراز هرمون النوم (الميلاتونين) في الدم. ويحدد الساعة البيولوجية بعض العوامل أهمها الضوء حيث ان التعرض للضوء يخفض مستوى هرمون النوم في الدم. فهرمون النوم يفرز من الغدة الصنوبرية في المخ وهي مرتبطة بعصب النظر لذلك التعرض للضوء الشديد ينقص إفراز الهرمون. على هذا الأساس قامت فكرة ما يعرف بالعلاج بالضوء حيث يطلب من المصاب التعرض للضوء القوي لمدة ساعة إلى ساعتين يوميا عند الاستيقاظ من النوم وهذا لا يعني البقاء في الشمس ولكن يمكن الجلوس عند شباك مواجه لشروق الشمس والاستفادة من الوقت في القراءة أو غيره كما أنه يمكن استخدام مصدر خارجي للضوء لا يقل عن ألف شمعة. كما ينصح بأن تكون الإضاءة غير قوية قبل النوم بساعتين. وعلى المصاب بعد أن تتحسن حالته تجنب السهر في نهاية الأسبوع لأن ذلك قد يسبب انتكاس الحالة. كما يمكن أن يدعم العلاج في فتراته الأولى بهرمون الميلاتونين حيث يأخذ قبل موعد النوم بساعة أو ساعتين.

لا ينام منذ شهرين

@ والدتي دخلت الى المستشفى لمدة 4أشهر وقد مرت بظروف صحية صعبة ولكنها والحمد لله تعافت تماماً وخلال هذه المرحلة كان والدي يقف الى جانبها دون أي تذمر أو أي مشاكل الا أنه وبعدما تماثلت للشفاء بدأ يتعب وقد خسر من وزنه 14كغم كما أنه قد دخن خلال مرضها كميات كبيرة من السجائر وهو الآن يخففها قدر الامكان أدخلناه الى المستشفى لاجراء كافة الفحوصات ولكن فحوصاته ممتازة جداً حالياً لا ينام منذ شهرين تقريباً إلا ساعات قليلة وقد جرب جميع المنومات وأدوية الاكتئاب الا أنه بدأ يفقد تركيزه الذهني منها يبدو مرهقاً باستمرار وهزيلاً ويأكل لكن لا يوجد لديه طاقة لعمل أي شيء أفكاره متشائمة جداً ولا أدري ما الحل ولقد فكرت بالعلاج بالطاقة فهل يفيده ؟ أرجو إفادتي علماً بأن عمره 67سنة. مع جزيل الشكر

- مشكلة تناقص الوزن تحتاج إلى طبيب باطني للكشف الدقيق وعمل الاختبارات اللازمة لمعرفة سبب ذلك والذي يكون في الغالب عضويا.

أما مشكلة النوم فقد يكون لها علاقة بتناقص الوزن ولكن أفضل عرض الوالد على طبيب مختص في الأمراض النفسية فقد يكون لديه اكتئاب بسبب الأحداث التي مر بها في الفترة الماضية.

ابو حمد
18-04-2008, 09:47 AM
استشارات
د. خالد بن عبدالله المنيع
أكسيد الزنك
* لدي طفلة في شهرها الثالث وهي تعاني من احمرار شديد في المنطقة حول الحفاظ وقد استعملت لها عدة كريمات ولكن دون جدوى كذلك تشتكي من احمرار في فروة الرأس ماهي اسباب ذلك وماهو العلاج المناسب. وفقكم الله ونفع بكم؟
أم ايمان - الخبر
- يحدث التهاب الجلد الدهني عادة في فروة الرأس او مكان الحفاظ فقد تكون القشور مشابهة لقشور التهاب الجلد الدهني عن الأطفال وبالتحديد القشرة الدهنية السميكة التي تغطي فروة الرأس وقد ينتشر طفح جلدي أحمر اللون وقشور عند الجبين والحاجبين وخلف الأذنين وعند الرقبة. أما عند ناحية الحفاظ، فقد يصبح الجلد أحمر اللون متقشرا تتخلله بقع بيضاء من الجلد المتقشر.
في معالجة التهاب الجلد الدهني عند الأطفال يجب ان يتجنب الطفل أي مواد قد تسبب له حساسية الجلد كانواع بعض الصابون والمنظفات الاخرى. تستفيد بعض الحالات من الكريمات المقاومة للفطريات وقد يستعمل دهان اكسيد الزنك مع الاهتمام بجفاف منطقة الحفاظ ونظافتها.
التبول اللاإرادي الليلي
@ طفلي عمره اربع سنوات وتكمن مشكلته في التبول الليلي في السرير... ارجو ايضاح اسباب ذلك وكيفية الحل مع الشكر؟
أم فارس - الخبر
- يصبح معظم الأطفال قادرين على نوم الليل بطوله من دون حفاظ عندما يصبحون بين الثانية والثالثة من أعمارهم. غير أن نسبة 20% من الأطفال تقريباً تستمر في التبول ليلاً في ثيابهم حتى الرابعة من عمرهم، وغالبيتهم من الأطفال الذكور. وعند عمر الخامسة، نجد أن نسبة 17% من الذكور تقريبا و13% من الاناث تظل تبول في ثيابها ليلاً.
ويرجح أن السبب وراء هذا التأخير ليس سوى اختلاف في النضج. فالتبول ليلاً أمر خارج عن إدراك الطفل وسيطرته. كما وأن لا علاقة لهذه الظاهرة على الإطلاق بكون نوم الطفل عميقاً أكثر من نوم سائر الأطفال. فحتى أكثر الأشخاص الذين يغرقون في سبات عميق بإمكانهم أن يستيقظوا عندما تشير إليهم مثانتهم بأنها ممتلئة وبأنه يتعين عليهم بالتالي أن يفرغوها. وأخيراً فإنه من الضروري علينا أن ندرك أن الأطفال الذين لا يزالون يتبولون في ثيابهم ليلاً لا يفعلون ذلك لكونهم سيئي السلوك أو غير متعاونين معنا.
وقد تنشأ هذه المشكلة بسبب تعرض الطفل للضغوط النفسية أو القلق أو بسبب إصابة جهازه البولي بالالتهاب. وحينها علينا ألا ننسى أن الذنب ليس ذنب الطفل كما وأنه يتعين علينا أيضاً ألا نلقي اللوم على أنفسنا فالغضب أو معاقبة الطفل لن يؤديا سوى إلى زيادة الوضع سوءاً من خلال إقحام عامل القلق لدى الطفل، علماً أن هذا العامل مرتبط بمشكلة التبول اللا إرادي الليلي ارتباطاً وثيقاً. يجب عمل بعض الفحوصات الطبية الاولية لاستبعاد أي التهاب في المسالك البولية.
يمكننا مساعدة الطفل على أن يصبح جافاً من خلال تشجيعنا ودعمنا له، كما ومن خلال اتباعنا معه التدابير العملية، فينبغي علينا دائماً أن نثني عليه في حال ظل جافاً طيلة الليل، و ألا نوبخه في حال بال في سريره. ففي بعض الأحيان، يمكننا أن نساعد الطفل في مشكلته هذه بأن نقدم له نجمة يلصقها على جدوله في كل مرة يمضي فيها ليلته جافاً.
ومن الضروري أن يتعلم الطفل كيف يميز الشعور بامتلاء مثانته، وعلينا أن نساعده في ذلك من خلال حثه على شرب الكثير من السوائل خلال النهار. وأيضاً فإن الإمساك قد يساهم في تبول الطفل في سريره. لذا علينا أن نتثبت من غذاء الطفل بحيث يكون غنياً بالفاكهة والخضار والحبوب، كما علينا أن نتحقق أيضاً إذا ما كان يتناول كميات كافية من الماء اثناء النهار وليس قبل الذهاب الى النوم. كما ويتعين علينا بالإضافة إلى ذلك ألا نقدم له المشروبات الغازية أو الشاي أو القهوة وأيضاً، ينبغي علينا أن نتحقق ما إذا كان الطفل قد قصد المرحاض قبل خلوده للنوم،
كما ويفترض أن نترك له في غرفته ضوءاً خافتاً لكي يتمكن من إيجاد طريقه بسهولة في حال احتاج أن يقصد الحمام في الليل. أما في حال كنا مازلنا نضع الحفاظ للطفل في الليل، فلن يكون لديه أي حافز لكي ينزعه ويصبح نظيفاً. لذا يتعين أن نغطي فراشه بغطاء واقٍ ونجعله يخلد للنوم من دون حفاظ وفي حال بال عندئذ في سرير، علينا أن نسأله في مساعدتنا في تبديل شراشف السرير وثيابه الليلية - فقد يساعد ذلك في احساسه بالخطأ وتخطي المشكلة.
طريقة الرضاعة
@ طفلي في شهره الخامس ومنذ ولادته وهو يعاني من استفراغ متكرر حيث لجأت الى تغيير نوع الحليب له من فترة الى اخرى ولكن دون جدوى.... افيدوني كيف اتعامل معه وماهي اسباب ذلك... مع فائق الشكر والتقدير لكم؟
ام لؤي - طريف
- يخلط بعض الامهات بين خروج بعض الحليب الزائد عن حاجة الطفل وبين الاستفراغ والذي قد يكون على هيئة قذف للحليب المعطى ويمكن الاستدلال على ذلك بمدى زيادة وزن الطفل وتناسق وزنه مع عمره ولازلنا نؤكد انه لاحليب يضاهي حليب الام فالرضاعة الطبيعية ليست مفيدة للرضيع فقط وانما فوائدها ايضا تمتد للام وتكثر تلك الشكوى من الامهات الجدد او اللاتي يتعاملن مع اول وليد لها حيث يصعب عليها كيفية الرضاعة ومحاولة تكريع الطفل بالتربيت الخفيف على ظهره وهو في وضع الجلوس للسماح بنزول الحليب وخروج الهواء كما ان الطفل في هذه المرحلة يكون قادرا على هضم المواد الغذائية المهروسة او شبه الصلبة حيث تلعب دورا في تكوين صلابة للمادة الغذائية المبلوعة والتقليل من احتمالية الاستفراغ. ولا يمنع من عمل بعض الفحوصات الاولية للدم والتي قد تستبعد أي سبب عضوي لاسمح الله.

ابو حمد
18-04-2008, 09:51 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
تبالغ في النظافة
*عزيزي الدكتور ابراهيم، ابنتي البالغة من العمر 16عاماً، وتدرس في الصف الثاني ثانوي، قبل حوالي ثلاثة أشهر نزلت من السيارة وكانت هناك قطة دهستها سيارة وعندما نزلت ابنتي من السيارة دعست على القطة الميتة والمدهوسة بسيارة قبل وقتٍ قصير. ارتعبت ابنتي وأصُيبت بصدمة ونوبة هلع وخوف شديد. طمأناها وتحسنت حالتها، ولكن بعد حوالي ثلاثة أو أربعة أسابيع بدأت تُصبح مهوسة بالنظافة، فأصبحت تلبس الملابس ثم تغلسها مرةً اخرى ولا تلبسها، تغسل ملابسها مراتٍ ومرات وتكويها ثم تمتنع عن لبسها بحجة أنها قذرة. أصبحت مُنشغلة بموضوع النظافة. تدخل الى دورة المياه وتبقى وقتاً طويلاً تغسل جسمها بحجة أن جسدها مُتسخ وقذر. الملابس أصبحت مشكلة فهي تعتقد بأن جميع ملابسها قذرة، فتغسلها مرةٍ أخرى بعد غسلها مع بقية الملابس وحتى بعد أن تفعل ذلك وتقوم بكي الملابس، تستبدلها بملابس أخرى تغسلها وتكويها وتلبسها وهي غير مُقتنعة بأن أياً من ملابسها نظيف بما فيه الكفاية. أصبحت تشعر بأن المنزل أيضاً ليس نظيفاً بما يكفي فتقوم بتنظيف غرفتها عدة مرات مما أدى الى ارهاقها بدنياً، وانشغالها بموضوع النظافة هذا سببّ لنا الكثير من المشاكل بسبب فكرتها بأن كل شيء ملوّث حولها، وقد أثّر هذا على دراستها وعلاقتها الاجتماعية بأقاربنا حيث تعتقد بأن بيوت الآخرين قذرة وأنها لا تستطيع الذهاب الى زيارة الأقارب لأن منازلهم ليست نظيفة وتخشى أن تُصاب بأمراض أو تتعرض للقذارة من منازل أقاربنا، هذا الأمر جعلنا نحن - أهلها - مُقيدين، فلا نستطيع الخروج الى الأسواق أو زيارة الأقارب وتركها وحدها. سؤالي هل هذا هو الوسواس القهري؟ وما علاقته بحادثة القطة التي دعستها عندما نزلت من السيارة؟ هل هناك علاقة بين هذا الأمر والأفعال والسلوك الذي أصبح مُزعجاً بالنسبة للجميع فهي تتقزز من كل شيء وتشعر بأن كل شيء قذر ووسخ، هل يمكن لهذه السلوكيات أن تختفي بدون علاج أم انها بحاجة لعلاج ؟ وماهو العلاج في مثل حالتها؟
م.ث
- ما وصفته هو فعلاً أعراض اضطراب الوسواس القهري، أما ما علاقته بحادثة دعسها للقطة الميتة، فأعتقد باحتمال أن يكون هذا سبباً رسبّ الاضطراب الذي كانت تحمل جينات الاصابة به. المراهقون في هذا السن كثيراً ما يُعانون من اضطراب الوسواس القهري، وهو اضطراب مُزعج للمريض وللأهل، لأن الشخص الذي يُعاني من اضطراب الوسواس القهري يُسبّب متاعب وصعوبات لحياة من يعيش معهم. هذه السلوكيات في هذا السن مُزعجة للمراهقة وفعلاً تؤثر على حياتها الاجتماعية والدراسية. قد يكون من الأفضل أن تتأنى فترة بضعة أشهر، فربما يكون ذلك حادثاً عرضياً مُرتبطاً بما حدث لها من مشاعر الخوف والقلق والهلع، وقد تتحسّن حالتها بعد فترة من الزمن.
اذا استمر الأمر على هذا الحال، والأعراض لم تتحسّن أو ساءت أكثر فاني أنصح بعرضها على طبيب نفسي مُتخصص في الطب النفسي للأطفال والمراهقين، لأنها اذا استمرت بهذه الأعراض فانها تكون بحاجة الى علاج طبي نفسي.
العلاج غالباً يكون دوائياً، عن طريق أدوية مضادة للوسواس القهري، وهذه الأدوية فاعلة في علاج الاضطراب، وهي أدوية عادية ليست مُخدّرة ولا يتعود عليها المريض، وليس لها أعراض جانبية خطيرة، لكن يجب توخي الحذر في استخدام الأطفال للأدوية النفسية. وبجانب العلاج الدوائي فان مريض الوسواس القهري يكون بحاجة ماسة الى علاج نفسي سلوكي - معرفي، وتزاوج العلاج الدوائي مع العلاج النفسي يحُسّن حالة المريض بشكلٍ جيد، ومرض الوسواس القهري مرض معروف، ولكن حقيقةً علاجه يحتاج الى تعاون بين المريض والطبيب والأهل، لأن علاج الوسواس القهري يتطّلب الصبر والمتابعة مع المعالجين، سواء كانوا أطباء يصرفون الأدوية أو المعالجين النفسين. هناك نسبة لا بأس بها من المرضى يتحسّنون بتزاوج علاج المريض، ولكن قد ينتكس المريض اذا انقطع عن العلاج.

ابو حمد
19-04-2008, 09:32 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
وشم الحاجب
* أريد أن أسال يادكتور عن كيفية إزالة الوشم من الحواجب وشكرا؟
- الوشم عرف منذ القدم، وهناك طرق عديدة لإزالة الوشم منها الكي بالتبريد أو الحرارة وكشط الجلد أو إزالة الجلد الموشوم جراحياً وهذه الطرق إضافة إلى أنها تعتبر قديمة نسبياً أدت إلى ظهور ندبات وتغير في لون الجلد المعالج فالحاجة إلى اختراع علاج آمن وفعال أدت إلى اكتشاف الليزر حيث يعد حالياً هو العلاج الرئيسي لإزالة الوشم يستغرق علاج الوشم بالليزر جلسات متعددة والفترة الزمنية بين كل جلسة ليزر وأخرى تتراوح من 01- 21أسبوعا تقريباً قد تطول هذه المدة أو تقصر حسب استجابة المنطقة المعالجة أما الأعراض الجانبية لليزر فهناك إمكانية تفتيح أو اسمرار لون الجلد المعالج وغالباً يتحسن بمرور الوقت، حدوث ندبات في المنطقة المعالجة وهذا نادر الحدوث، التهاب المنطقة المعالجة عند عدم اتباع التعليمات بدقة وهذا نادر الحدوث، عدم إزالة لون الوشم بالكامل نتيجة تعدد وصعوبة الألوان المستخدمة، ظهور لون أسود داكن عند معالجة الوشم التجميلي المرسوم بالحبر البني أو لون الصدأ.

حكة الجلد
@ عندي حكة شديدة في اليدين تظهر وتنتهي من تلقاء نفسها ولكنها تزعجني بكثرة الحكة هل يوجد لها علاج؟
- للحكة أسباب عديدة في المناطق المذكورة ومنها قد تكون هناك حساسية تلامسية نتيجة تلامس الجلد مع مواد تسبب تهيجاً وحكة في الجلد ويمكن معرفة ذلك بواسطة الفحص وعمل فحص للحساسية للتعرف على المواد المسببة.
وهناك أسباب أخرى يمكن التعرف عليها بواسطة الفحص الطبي. لذا أنصح الأخ السائل بمراجعة طبيب الجلدية للتشخيص ومن ثمَّ معالجة الحالة.
نمش الوجه
@ أشتكي من نمش في الوجه هل يوجد حل لذلك حيث إنني استعملت كريمات تبييض ولم تساعدني كثيرا وشكرا؟ - النمش عبارة عن بقع بنية أو سوداء صغيرة ذات أشكال مختلفة، وتظهر عادة في مرحلة الطفولة وتزداد في العدد مع التقدم بالعمر، وتظهر في جميع أنحاء الجسم ويكثر في الوجه والعنق وظاهر اليدين بسبب التعرض للشمس والتقدم بالعمر، وعادة النمش الذي يظهر في سن مبكرة يختفي، أما الذي يظهر متأخراً يصبح مزمناً. أما بالنسبة للعلاج فينصح المصاب بالاستخدام المستمر لواقيات الشمس واللجوء إلى التقشير الكيميائي المتوسط بعد تحضير المريض بكريمات التقشير والتبييض لمدة لا تقل عن أسبوعين. كذلك أثبت ليزر التصبغات الجلدية فعالية جيدة لعلاج النمش، وأثبتت الدراسة أن إمكانية ظهور النمش مرة أخرى تكون عالية إذا لم يستخدم المصاب الواقي الشمسي بعد جلسات الليزر.

ابو حمد
20-04-2008, 07:37 AM
مستشارك الطبي

د . كمال . أ . حنش
قلة حجم السائل المنوي
= شكراً لكم على المعلومات القيمة التي تقدمونها الى القراء جزاكم الله خيراً. انا شاب عمري 35سنة ومتزوج ولكن لم أرزق بطفل رغم مضي 4سنوات على زواجي. وأنا مصاب بالسكري، وقد أفادني الطبيب أن قلة حجم السائل المنوي عندي وضعف الحيوانات المنوية يعود الى تراجع المني الى المثانة أثناء القذف ونصحني بالتلقيح الإصطناعي بواسطة حيوانات منوية مرشوفة من الخصية. فهل هنالك طرق بديلة تساعدني على الإنجاب؟
يوسف عبدالله ش

- العديد من الرجال المصابين بداء السكري يعانون من قلة حجم السائل المنوي ونقص في عدد وحركة الحيوانات المنوية وسبب ذلك أنه أثناء القذف لا يغلق عنق المثانة كالمعتاد فيسبب لقسم من السائل المنوي التراجع الى المثانة مع البول بعدئذ. يمكن التأكد من هذا التشخيص بإجراء تحليل البول بعد القذف لتحديد وجود حيوانات منوية أو مادة فركتوز داخله. واما بالنسبة الى المعالجة فيمكن استعمال بعض العقاقير التي قد تساعد على اغلاق عنق المثانة ك"البسودوا فيدرين و"الايميبرامين" و"الميدودرين" وغيرها مع أمل نجاح لا يتعدى 50%. وفي حال فشل العلاج الدوائي يمكن استخراج الحيوانات المنوية من المثانة بالقثطرة بعد القذف وتلقيحها بعنق الرحم او استئصالها بالإبرة من الخصية او البربخ وتلقيحها في البويضات اذا ما كان عددها قليلاً جداً أو حركتها متخاذلة أو شكلها غير طبيعي مع أمل وقوع الحمل بنسبة حوالي 40%.

غاية الصعوبة للقاريء
= بالرغم من المعلومات القيمة التي توفرونها للقراء عبر مقالاتكم، إلا أن بعض تلك المعلومات تكون تقنية وفي غاية الصعوبة للقاريء العادي أن يفهمها. ومثال على ذلك فقد وردت في عدة مقالات عبارة "ب أس أي" وحتى الآن لا أدري ما تعني وكيف تساعد على تشخيص سرطان البروستاتا؟
محمد أ. م
- آسف جداً يا أخ محمد لاستخدامي في بعض المقالات المصطلحات الطبية التي يصعب على القاريء العادي فهمها تماماً رغم جميع المحاولات التي أبذلها ليكون شرحي للأمراض البولية والتناسلية سهلاً وغير تقني. وللمعلوم أن العديد من الأطباء والأخصائيين في جراحة المسالك البولية والتناسلية يتطلعون اليها كمرجع لآخر المستجدات حول تشخيص ومعالجة الأمراض البولية والتناسلية والجنسية. ولكنني أشاطركم الرأي أن تلك المعلومات موجهة أولاً الى القاريء العادي الذي قد يجد صعوبة باستيعاب جميع المعلومات المتوفرة فيها. وسأحاول جهدي في المستقبل العمل على تكثيف جهودي لتسهيل قراءتها وفهمها تماماً من قبل عامة القراء الأعزاء. واما بالنسبة الى تحليل ال "ب أس أي" Psa في الدم الذي ورد تكراراً في مقالاتي حول سرطان البروستاتا فإنه منذ 1980عندما استعمل للمرة الأولى، يستعمل كواسم مهم جداً لتشخيص سرطان البروستاتا الكامن بدون أية أعراض بولية أو سريرية. وهذا الإنزيم المفروز على وجه الحصر من خلايا البروستاتا يعمل على إماعة السائل المنوي وتخفيض لزوجته بعد القذف خلال 10الى 20دقيقة وزيادة حركة الحيوانات المنوية. إن زيادة مستواه في الدم قد يدل على وجود سرطان كامن في البروستاتا ناهيك عن انه غير نوعي لهذا الورم وقد يزيد معدله في بعض الحالات الأخرى كتضخم البروستاتا الحميد او إصابتها بالالتهاب أو بعد تخذعها أو تنظير المثانة او ادخال قثطرة فيها. إلا أنه يعتبر أبرز واسم لتشخيص السرطان البروستاتي ومتابعة نتائج المعالجة الجراحية أو الاشعاعية.

فتى باريس نجد
21-04-2008, 06:23 AM
أ. د. جابر بن سالم القحطاني


اذان


* أم حسن تقول إنها تسمع بنبات يسمى اذان القسيس فما هو؟ وما هي استعمالاته إن كان يستعمل طبياً؟

- الأخت أم حسن نبات القسيس عشب طبي ويسمى أيضاً اذان القاضي أو سرة القاضي وهو مدر للبول وعصيره مضاد للصرع ومثير جداً للقوة الجنسية.


الكحة

* الأخ عمار يقول ما هو أفضل شيء لعلاج الكحة ونزلات الشعب؟

- الأخ عمار يمكنك استعمال اللبان الذكر مع البقدونس والطريقة ان تأخذ ملعقتين كبيرتين من اللبان الذكر مع حزمتين من البقدونس وتضع مقدار لتر من الماء وتوضع على النار ويستمر في الغليان حتى يتركز الماء إلى حوالي كوب واحد ثم يزال من على النار ويصفى ويشرب نصفها صباحاً على الريق والنصف الآخر مساء.



كف النسر

@ أبو لؤي يقول ما هو نبات كف النسر وهل هو طبي وما هي فوائده؟

- الأخ أبو لؤي نعم كف النسر نبات طبي ويستخدم جذره وهو عطري حلو ممزوج بمرارة مقبولة، يستعمله الهنود مقوياً وهو منبه قوي ومنقوعه مقوٍ للقلب هاضم ذو فائدة كبيرة لمتاعب الكلى، إذا شرب بماء الكراث اسقط البواسير من غير قطع، يهيج القوة الجنسية إذا طلي به العضو التناسلي.



الدوفوا

@ أم حسان تقول ما هو الدوفوا وما هي استعمالاته؟

- أم حسان الدوفوا هو بذور الجزر البري وهو يدر البول والطمث ويقوي كثيراً الناحية الجنسية للرجال والنساء.



رجل الذئب

@ الأخ حمد الدريهم يقول لقد اشترى من أحد المقيمين نباتا يسمى رجل الذئب ويرغب معرفة هذا النبات واستعماله؟

- الأخ حمد أسماء النباتات تختلف من منطقة إلى منطقة ومن بلد إلى آخر ولا أدري هل هو النبات الذي نعرفه بهذا الاسم فهو عشب زاحف فوق سطح الأرض يبلغ طوله حوالي متر وأوراقه صغيرة وغزيرة يغطي بعضها بعضاً. ازهاره على هيئة سنابل مكسوة بغبار ناعم أصفر فاتح، ويستعمل خارجياً لعلاج الحكة عند كبار السن والاكزيما الرطبة عند الأطفال وذلك بذر غباره عليها. وداخلياً يستخدم لعلاج التهاب المثانة.

ألم

@ أبو عبدالرحمن يقول انه يعاني من آلام في الساقين وحرارة شديدة وخاصة بعد المشي ويرغب في معرفة علاج لهذا المرض؟

- الأخ أبو عبدالرحمن يمكنك أخذ حفنة كبيرة من نبات اكليل الجبل وهو يباع لدى العطارين ووضعه في قدر ثم يضاف له لتر من الماء ويغلى لمدة عشر دقائق ثم يصف ويضاف إلى مغطس الماء وتغمر ساقيك في هذا الماء لمدة 25دقيقة وستشعر بالراحة بإذن الله.

فتى باريس نجد
22-04-2008, 05:06 AM
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي


الخضار

* القاري أبو احمد يقول هل تناول الخضار والفواكه يساهم في تخفيف الوزن؟
- نشكر الأخ "ابواحمد" ونقول انه لاشك إن الخضار والفواكه تعتبر من الأغذية ذات محتوي عال من الألياف فهي تعتبر من الأغذية ذات المحتوي المنخفض في السعرات الحرارية وخاصة الخضار الطازجة إلا إن بعض أنواع الفواكه قد تحتوي علي نسبة عالية من السكريات فيجب تحديد كمية الفواكه في اليوم بحيث لا تزيد عن 4حصص أما الخضار مثل الخس والخيار وغيرها من الخضار الورقية فتناولها يفيد في تخفيف الوزن حيث إنها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف وبالتالي يشعر الانسان بالشبع وأيضا تعتبر مصدرا جيدا للفيتامينات والأملاح المعدنية وأنا انصح ممن يستخدم برنامج تخفيف الوزن بتناول الخضار بشكل وخاصة في بداية الوجبة وأيضا يمكنك بين الوجبات فعند الشعور بالجوع يمكنك تناول الخضراوات الورقية بأي كمية وأيضا انصح بتناول الفاكهة بقشرها حيث أن تقطيعها بالسكين قد يفقدها عناصر غذائية مهمة كالفيتامينات والألياف وأنصحك بالابتعاد عن الفواكه ذات المحتوى العالي من السكريات كالموز والعنب والمانغا والتركيز على الفواكه الحامضة فهي تساعد على حرق الدهون .



العسل


@ أعاني من قرحة في المعدة وقد سمعت من أحد الزملاء عن العسل ينفع للقرحة أريد معرفة كيفية تناول العسل؟ .

- يحتوي العسل على العديد من العناصر المعدنية الحامضية والقاعدية تجعل من العسل مادة مناسبة لمعادلة الحموضة في المعدة كما أن العسل يمتاز باحتوائه على العديد من المركبات العلاجية كالأحماض العضوية والسكريات والأنزيمات تعمل على تثبيط الميكروبات المرضية المحدثة للحموضة. وأفضل طريقة لتناول العسل لعلاج الحموضة هي تناول ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي صباحاً قبل الإفطار بساعة على الأقل ومعلقة أخرى مماثلة قبل النوم ومع الوجبة الرئيسية مباشرة ملعقة كبيرة وهذه هامة نظراً لمعادلة العسل للأحماض والأنزيمات التي تفرز في المعدة لهضم الطعام فيقلل العسل من ضررها على جدار المعدة والجهاز الهضمي بصفة عامة .




البطيخ


@ هل ينصح بتناول البطيخ أثناء الحمية حيث إنني أفضلها بشكل كبير وما هي الطريقة المثلى لحفظها ؟

- يعتبر البطيخ غذاء يحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية فهو يحتوي على نسبة عالية من الماء تقترب من 90% وبالتالي سوف يؤدي إلى الشعور بالشبع مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظام الغذائية التي تستخدم في إنقاص الوزن ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية. ولذلك ينصح بشكل دائم من المحافظة على تخزين البطيخ في مكان بارد ونظيف وبعيد عن مصادر أشعة الشمس وهذا يوضح انه يجب عدم شراء البطيخ من البائعين المتجولين والذين يعرضون البطيخ ليس فقط لأشعة الشمس وسوء التخزين ولكن للتلوث البيئي والناتج من عوادم السيارات والذي يمكن أن يدخل في الفاكهة عن طريق الهواء مباشرة أو عند استخدام السكين التي يحرص البائع على استخدامها وهي قد تكون ملوثة أو تركها معرضة للتلوث.

ابو حمد
23-04-2008, 07:44 AM
العيادة النسائية

أ. د. محمد بن حسن عدار
الناسور المهبلي
* أرجو إفادتي عن أسباب حدوث الناسور المهبلي؟
أم عواطف يقصد بالناسور المهبلي حدوث فتحة بين المثانة والمهبل أو بين المستقيم والمهبل، ففي حالة حدوث الناسور بين المهبل والمثانة تعاني المريضة من تبول إرادي عن طريق المهبل، اما في حالة الناسور المهبلي مع المستقيم فتعاني المريضة من خروج غازات من المهبل وكذلك وجود افرازات برازية من المهبل. ومن أهم الاسباب لحدوث الناسور حالة تعسر الولادة خصوصاً إذا كانت الولادة لمدة طويلة كالتي تحدث في المنازل أو في المستوصفات التي لا يوجد بها كفاءات طبية للتدخل في حالة عسر الولادة. ومن الاسباب الاخرى حدوث الالتهابات المزمنة مثل الدرن، وكذلك اخطاء جراحية أثناء العمليات القيصرية أو العمليات التي تجرى في المستقيم والمثانة وعمليات الحوض وكذلك حدوث أورام في هذه الأعضاء وكذلك التعرض للعلاج الاشعاعي.
إزالة اللولب
@ متى تنصح بازالة لولب منع الحمل؟
- يمكن إزالة لولب منع الحمل في أي وقت أرادت المرأة يمكنها إزالته في أي وقت خلال الدورة الشهرية، أو في حالة انتهاء فعالية اللولب، حيث إن بعض اللوالب قد تكون مدته ثلاث سنوات والبعض خمس سنوات وكذلك يمكن ازالة اللولب في حالة حدوث نزيف غير طبيعي أو وجود التهابات مهبلية متكررة أو في حالة وجود اللولب في مكان غير طبيعي من الرحم. ويتم ازالة اللولب في حالة حدوث نزيف غير طبيعي أو وجود التهابات مهبلية متكررة أو في حالة وجود اللولب في مكان غير طبيعي من الرحم، ويتم ازالة اللولب في العيادة إذا كان خيط اللولب ممكنا رؤيته. وفي بعض الحالات قد تحتاج المريضة للتخدير لازالة اللولب إذا كان لا يمكن مشاهدة خيط اللولب.
أقصى مدة
@ ما هي أقصى مدة يمكن استخدام حبوب منع الحمل فيها؟
لا يوجد وقت محدد لاستخدام حبوب منع الحمل طالما كانت المرأة لا تعاني من أي مشاكل من استخدام الحبوب، وليس لديها مشاكل طبية تستدعي عدم استمرارها على حبوب منع الحمل مثل أمراض الكبد أو أمراض تخثر الدم ودوالي أوردة الساقين وارتفاع ضغط الدم. فاذا كان لا يوجد لديها هذه المشاكل فيمكنها استخدامها لمدة قد تزيد على خمس سنوات.
الوقاية
@ ما سبل الوقاية من الولادة المبكرة؟ - إن أهم السبل للوقاية من الولادة المبكرة هي المتابعة الدقيقة عن طريق المستشفى وأخذ السيرة المرضية واكتشاف أي عوامل ربما تؤدي إلى الولادة المبكرة مثل حدوث ولادة مبكرة سابقة أو اجهاضات متكررة في الثلث الثاني من الحمل، وكذلك حدوث حمل متعدد كالتوأم أو وجود أمراض مصاحبة للحمل مثل سكر الحمل وحدوث زيادة في السائل الامنيوسي أو حدوث مرض ارتفاع ضغط الدم وكذلك حالات النزيف في الشهور الأخيرة من الحمل، وبعد ذلك يتم اجراء الفحص السريري للبطن وربما يحتاج لاجراء فحص مهبلي للتأكد من سلامة عنق الرحم ومن ثم يتم اجراء الفحوصات الطبية بما في ذلك اجراء أشعة صوتية للحمل وضرورة المتابعة المتكررة أثناء الحمل. والمريضة التي لديها عوامل خطورة تحتاج للراحة ومراجعة الطبيب في حالة وجود أي اضطرابات اثناء الحمل وربما تحتاج لدخول المستشفى. وفي حالة حدوث آلام الطلق ينصح بدخولها المستشفى واعطائها أدوية محبطة للطلق مثل الريتودرين أو تراكتوسيل وتحاميل الاندوسيد.

ابو حمد
24-04-2008, 08:16 AM
استشارات طبية
من يربي أطفالنا؟

د. سامي حسين الحجار
أصبح وجود العاملة المنزلية شيئاً أساسياً في مجتمعنا، فلا يكاد يخلو منزل من عاملة أو أكثر. ولعل الهدف الأساسي من استقدام العاملات هو مساعدة ربات المنازل في تدبير شؤون البيت ومن الملاحظ عدم اقتصار دور العاملة على خدمة المنزل فحسب بل أصبحت العاملة وبشكل تدريجي المسؤولة عن تربية الأطفال وتلبية حاجاتهم فهي التي تطعمهم، تلبسهم، تأخذهم إلى المدرسة وتكون بجانبهم معظم فترات اليوم وعند النوم وحتى في تعليمهم أحياناً.. والمراقب لهذه الظاهرة الخطرة والجديرة بالبحث في مجتمعاتنا الخليجية يقف حائراً عن أسباب غياب الأهل وعدم المبالاة عند البعض وكأن الأمر لا يهمهم أو كأن دور بعض الأمهات قد توقف على على دور الإنجاب، إذاً ليس بالغريب أن يحدث فتور عاطفي في علاقة الطفل بوالديه واكتساب تدريجي لخبرات المربية وعاداتها واعتقاداتها وحتى كيفية ردة فعلها تجاه أمور الحياة. فكم من طفل نراه لايتوقف عن البكاء إلا إذا حملته العاملة (رافضاً أمه) وآخر يتأخر في الكلام ويظن الأهل أنه مصاب بمرض ما ويكون السبب أن الطفل قد تعلم لغة العاملة نتيجة لتواجدها الدائم حوله في حين لم يتمكن من النطق بلغته الأصلية (العربية) والنتيجة هو ظهور جيل من الأطفال المشوش فكرياً ونفسياً وحتى عقائدياً.. جيل تأثر بالعاملات اللاتي ينحدرن من مجتمعات وبيئات بعيدة كل البعد عن تعاليم ديننا الإسلامي الحنيف وعاداتنا العربية الأصيلة.
وهنا يجب ألا نلقي اللوم على الأم ونتناسى دور الأب في هذا المجال فدوره كذلك أساسي وانشغاله بعمله يجب ألا يكون حجة لأهمية دوره المكمل في رعاية وتربية أطفاله فدور الأب يجب ألا يقتصر فقط على توفير المال بل من الأفضل أن يكون مساهماً رئيسياً في تربية أطفاله وتنشئتهم. وباعتقادي أنه قد آن الأوان لوضع حد لهذه الظاهرة المؤلمة. ولعل في النقاط التالية بعض الاقتراحات والحلول المفيدة:
- 1إستيعادة الأم والأب لدورهما في تربية الأطفال ولتكن من الأولويات فليس من العيب أن تقوم الأم بالاستيقاظ وقت المدرسة وتقوم بإطعام طفلها وتحضير وجبة المدرسة وإلباسه ملابسه وكذلك بالنسبة للأب فعليه هو الآخر تخصيص أوقات خاصة للتحدث مع أطفاله للتعرف على مشاكلهم بعيداً عن زحمة العمل.
- 2تحديد وظيفة العاملة منذ التحاقها بالتركيز على تدبير شئون المنزل والطلب من الأولاد الرجوع الى الأبوين في جميع طلباتهم واستفساراتهم.
- 3تعويد أطفالنا منذ الصغر على الاعتماد على أنفسهم، تعليم الطفل تدريجياً كيف يغسل يديه ووجهه وينظف أسنانه بالفرشاة وارتداء ملابسه وحتى المساعدة في ترتيب سريره الخاص.
- 4في حال وجود ظروف معينة تقتضي وجود الأم خارج المنزل يفضل عمل الآتي:
أ - التأكد من قدرة العاملة على التعامل مع الأطفال قبل استقدامها بالسؤال عن خبرات سابقة في هذا المجال والتحدث مع من عملت لديهم من قبل إذا أمكن.
ب - الشرح للعاملة للكيفية التي تريدها الأم أن تتبعها في تعاملها مع الأطفال (العقاب مثلاً) بالإضافة إلى اخبارها عن تصرفات أطفالها، أشيائهم المفضلة، الطريقة التي يلعبون بها ... الخ ).
ج - إعطاء العاملة أرقام هواتف الأماكن التي يتواجد بها الأب والأم والأقارب وكذلك الإسعاف في حالة الطوارئ..
أخيراً يجب ألا ننسى أن نحث أطفالنا على المعاملة الحسنة للعاملات واحترامهن. وهذا بالطبع ينعكس على معالتنا لهن فيجب أن نكون القدوة لهم. فكثيراً ما نرى أطفالنا يتلفظون بألفاظ معيبة ومهينة على العاملة أو حتى ضربها على مرأى وسمع من الأهل الذين لا يحركون ساكناً. * استشاري طب الأطفال

فتى باريس نجد
25-04-2008, 07:22 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع


فشل كلوي وارتفاع ضغط الدم


@ ابني عمره 10سنوات وهو مصاب بفشل كلوي منذ ما يقرب من 3سنوات وقد ابتدأ مع الغسيل البريتوني ولكن وضع مؤخرا على الغسيل عن طريق الدم والمشكلة انه يعاني الان من ارتفاع في ضغط الدم ومعظم الوقت يكون مرتفعا رغم انه يستعمل علاجين للضغط.... ما نسبة نجاح زرع الكلية له في هذا العمر و هل من علاج فعال للضغط في هذه الحالة؟
ابو ايمن - الدوادمي

- مرض الفشل الكلوي هو مرض مزمن يحتاج الى تفهم الحالة جيدا من قبل الاهل والطفل واتباع نصائح الطبيب بدقة فيما يخص التغذية والحمية المطلوبة كما واخذ العلاج في وقته وقد يلجا الى زراعة الكلية في حال تحديد الشخص المناسب له من خلال فحوصات معينة للتاكد من التوافق بين انسجته والكلية المتبرع بها حتى يقلل من احتمالية رفض الجسم للعضو الجديد اما بالنسبة لعلاج الضغط فكثيرا مايعاني هؤلاء المرضى من مشاكل في التحكم بضغط الدم وقد يتم استعمال عدة ادوية لذلك الغرض.



التهاب بمفصل الركبة

@ ابنتي عمرها 8سنوات وقد اصيبت بالركبة اليسرى بعد سقوطها اثناء اللعب تورمت واصبحت مؤلمة جدا كما ارتفعت معها درجة الحرارة وقد استعملت لها عدة مضادات حيوية مع مسكن للالم حيث تحسنت فترة يومين ثم عاودتها.. ارجو الافادة؟

ابو اروى - الرياض

- في مثل تلك الحالات يجب تقييم الطفلة تقييما شاملا واستبعاد أي التهاب قد يكون صاحب الاصابة الناتجة عن سقوطها وفي هذه الحالة يجب دخول الطفلة المستشفى وتلقي المضاد الحيوي عن طريق الوريد وليس عن طريق الفم حيث ان التهاب المفصل من الامور الحرجة التي لايمكن التساهل بها.




قرحة الاثنى عشر

@ لدي طفلة عمرها 10سنوات تشتكي من الم بالبطن باستمرار وقد حاولت معها من خلال ادوية مسكنة كثيرة ولكن دون جدوى وقد نصحني الطبيب باجراء منظار للمعدة ولكن كنت متخوفة منه حتى ابتدأ ذلك الالم يزيد معها فأقلقني ذلك وعملنا لها المنظار تحت تاثير علاج منوم وافادنا الطبيب ان لديها تقرح بسيط في المرىء والمعدة حيث صرف لنا العلاج وقد خف الالم نوعا ما ولكن لايزال يعاودها ارجو الافادة مع الشكر؟

ام اثير - الخرج
- القرحة عبارة عن تقشر بسيط للغلاف المبطن للمعدة او الامعاء بصفة عامة حيث تصبح تلك المنطقة غير محمية مما يجعلها عرضة للحامض الذي يزيد من الامر سوءا واعطاء الادوية التي تقلل من افراز ذلك الحامض او معادلتة وفي بعض الاحيان يعطى المريض ادوية يكون لها القدرة على الالتصاق المؤقت بتلك المنطفة المجروحة فيعمل كواق مؤقت يعطيها فرصة اكبر للالتئام وقد يترافق مع وجود تلك القرحة نوع من البكتيريا يسمى الهيليكوبكتر بيلوراي ويتم الكشف عنها من خلال المنظار او من خلال فحص الدم او من خلال تقنية معينة عبر التنفس وفي حالة وجود هذا النوع من البكتيريا والمترافقة مع تلك الاعراض فانه من المفضل بدء العلاج ولكن تحت اشراف طبي.





العلاج للمريض وليس للاشعة

@ لدي طفلة عمرها الان خمسة اشهر وقد عانت من نقص الاوكسجين اثناء الولادة وتم حجزها في العناية المركزة لمدة 14يوما من تاريخ الولادة ومن ثم عمل لها اشعة صوتية على المخ لم توضح شيئا فقمنا لاحقا باجراء اشعة مقطعية على المخ اوضحت الاشعة تاثرا بسيطا جدا وانا ارى ابنتي الان طبيعية جدا في نموها ولكني خائفة جدا ان يؤثر ذلك على نموها مستقبلا؟

ام عبير - المزاحمية

- اختي الكريمة جميع الاشعات هي ظل لانسجة الجسم المراد تصويرها وليست نظرة طبيعية لها وقد تتراوح اراء بعض المختصين في علم الاشعة من فحص سليم الى فحص باثار بسيطة لنفس المريض طبقا لدرجة الوضوح للاشعة وشفافيتها وطالما ان الطفلة سليمة في حركاتها وحياتها اليومية فلا داعي للقلق ولايمنع ذلك متابعة الطبيب علما ان الاطفال او المواليد الذين لديهم نقص في الاوكسجين قد تظهر عليهم اثاره في وقتها وليس بعد سنة حيث تظهر تلك الاعراض على هيئة تشنجات او مشاكل عصبية اخرى ويتراوح الاختناق الولادي من بسيط الى شديد قد يتطلب الامر تنفسا صناعيا ودعما للمريض ولكن حالة طفلتك كما وصفتها مطمئنة جدا مع المتابعة الطبية.




نقص الكالسيوم

@ ابنتي عمرها عامين ويوجد لديها مشكلة وهي تقوس الساقين والتي لم تظهر الا مؤخرا... ارجو بيان اسباب ذلك وطريقة العلاج علما انها لاتعاني من أي مشاكل اخرى وجزاكم الله خير الجزاء..؟

ام اشواق - الزلفي

- لين العظام ينشا بسبب نقص الكالسيوم و يظهر التقوس في الساقين عادة عندما يبدأ الطفل بالمشي حيث يؤثر وزن الطفل على اطرافه السفلى ويلزم في هذه الحالة علاج الطفل بفيتامين د عن طريق الفم وشراب الكالسيوم ومتابعة مستوى املاح الدم.

فتى باريس نجد
25-04-2008, 07:35 AM
د.ابراهيم بن حسن الخضير

الأمراض النفسية والوراثة
* هل جميع الأمراض النفسية وراثية، أم أن هناك أمراضا نفسية وعقلية مُكتسبة. وهل يعني عدم وجود مرض نفسي أو عقلي في عائلة يعني أنه لن يكون هناك أمراض نفسية في الأبناء والأحفاد؟

ط.ر

- الإجابة على السؤال الأول، ليس جميع الامراض النفسية والعقلية و راثية و لكن معظمها يدخل فيه عنصر الوراثة. وكلما كان هناك تاريخ لأمراض نفسية وعقلية في عائلة فإن نسبة إصابة أقارب من الدرجة الأولى والثانية لهؤلاء المرضى تتضاعف عن العائلات التي ليس بها تاريخ أمراض نفسية أو عقلية. عدم وجود أمراض عقلية أو نفسية في عائلة لا يعني أن لا يُصاب أحد من الأبناء والأحفاد بمرض نفسي أو عقلي، فربما كانت هناك مورثّات جينية في أجيال سابقة تحمل مورثّات أمراض عقلية أو نفسية ولكنها لم تظهر لأجيال ثم ظهرت لاحقاً في جيلٍ متأخر. وهناك بعض الأمراض النفسية والعقلية تأتي بدون سبب واضح أو بسب ضغوط اجتماعية أو مشاكل عائلية. لذلك فإن الوراثة لها دور مهم ولكن ليست هي كل شيء في الإصابة بالأمراض النفسية والعقلية.


@ مرض الفُصام العقلي، هل يأتي في سنٍ متأخر أي بعد سن الخمسين أو الستين؟ لي قريب بدأت عليه أعراض سلوكية غير سوية و كذلك بدأ يُكلم نفسه ويتخيل أشياء حدثت غير واقعية و أيضاً يتهم أفراد عائلته بأنهم يُسيئون له ويعاملونه معاملةً سيئة والواقع غير ذلك حيث أنهم حريصون على إرضائه بكل معنى لهذه الكلمة، وبدأت الفاظه تُصبح بذيئة مع أقاربه مما سببّ حرجاً لأهله و أبنائه الذين لا يعرفون كيف يفسّرون هذه السلوكيات و الأفكار الخاطئة للمحيطين بوالدهم. المريض يرفض الذهاب إلى طبيب نفسي و حاولنا أن نخدعه بأن نُحضر طبيباً نفسياً إلى المنزل لكنه رفض مقابلة أي شخص، ولا نعرف كيف نتصرف معه؟ من خلال قراءاتي توقعتّ أن يكون مُصابا بمرض مثل الفُصام أو اي شيء شبيه به، فماهو رأيك ؟ وماذا تنصحنا به؟

ن. و


- مرض الفُصام غالباً يأتي في سن مُبكرة، أي في مرحلة المراهقة وبداية العشرينيات من العمر. ولكن قد يتأخر في حالاتٍ نادرة أو قليلة الحدوث إلى سن الأربعين . حسب التصنيف الأمريكي للأمراض النفسية، فإن مرض الفُصام لا يأتي بعد سن الخامسة والأربعين، ولكن هناك اضطرابات شبيهة بالفصاُم من حيث السلوك و الأفكار و يتصرف المريض كما لو كان مُصاباً بمرض الفُصام ولكن لا يُشّخص بمرض الفُصام. أكثر الاضطرابات الذُهانية التي تأتي في عمرٍ متأخر تكون بسبب اضطرابات عضوية، ولذلك لا بد من إجراء فحوصات طبية لاستبعاد أي مرض عضوي قد يكون سبباً في هذه التغيرات السلوكية و الأفكار لدى هذا الرجل. ثمة أمرٌ آخر و هو مهم في الأشخاص كبار السن فقد يكونون يعانون من مرض الزهايمر ولكن لم يتضح بصورة واضحة، ولكن إحتمال إصابة هذا المريض بمرض الزهايمر محتمله، خاصةً و أنت لم تذكر سنه بالضبط فقد يكون تجاوز الخامسة والستين وهو العمر الذي تتضح فيه أعراض الزهايمر أو أي مرض عضوي يسبب مثل هذه السلوكيات الشبيهة بمرض الفُصام.
ما أنصحكم به، هو إجراء فحوصات طبية شاملة لمعرفة ما إذا كان هناك أي سبب عضوي لهذه السلوكيات وهناك أمراض كثيرة تُسببّ مثل هذا التغيّر في السلوك، فهناك اضطرابات عصبية و اختلالات في الهرمونات و كذلك اختلالات في الفيتامينات وكذلك نقص أو اختلال في المواد المعدنية في الجسد. إذا لم يكن هناك أي خلل عضوي فإنه يُستحسن فحصه عن مرض الزهايمر أو الأمراض المرافقة للتقدم في السن. كشف طبيب نفسي بعد إجراء كل هذه الفحوصات أمرٌ في غاية الأهمية، وقد يحتاج للعلاج عن الأعراض السلوكية والأفكار الخاطئة بأدوية تتناسب مع الأعراض و يُراقب الطبيب المريض و مدى استجابته للعلاج .

ابو حمد
26-04-2008, 07:48 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
مرطبات البشرة
ما أفضل مرطب للبشرة؟
تتعدد أشكال مرطبات البشرة فمنها الكريم والمرهم واللوشن. ويعد أكثرها تركيزاً المراهم وأخفها اللوشن. وتقوم مرطبات البشرة بعمل حاجز للرطوبة فتحفظ الرطوبة وبالتالي تمنع خروج الماء من البشرة او تقلل من انبعاثهما يؤدي الى نعومة البشرة.
وهناك نصائح هامة عند استخدام المرطبات وتشمل:
وضع مرطب البشرة مباشرة بعد الاستحمام، ترطيب البشرة مباشرة بعد الاستحمام يساعد على حجز الماء في طبقات الجلد العليا وذوي البشرة الجافة جدا قد يستفيدون من وضع زيت الاطفال او اي شكل آخر من أشكال الزيت على البشرة والزيوت تبقى مدة اطول من المرطبات لذا فإنها تمنع الماء من التبخر من سطح البشرة. وينصح استخدام مرطب على هيئة لوشن للبشرة العادية ،أما البشرة الحساسة لابد أن تكون المرطبات خالية من الاضافات مثل الروائح، وذوي البشرة الدهنية قد لا يحتاجون الى الترطيب. وأفضل أنواع المرطبات التي تحتوي على عامل حماية من الشمس بنسبة 15على أقل تقدير حيث يساعد في حماية البشرة من آثار الاشعة فوق البنفسجية للشمس.
الجدرة
أعاني من حبوب مرتفعة عن سطح الجلد بقايا من حبوب شباب هل هناك علاج يادكتور وشكراً؟ - حسب وصف الاخ الكريم فهذه الحبوب المرتفعة هي عبارة عن الكيلويد أو الجدرة وهي تنتج بسبب زيادة تشكل الكولاجين الذي يؤدي إلى تشكيل كتل قد تصل إلى أكثر من اسم على سطح الجلد وقد تستمر لعدة سنوات وتكثر هذه الجدرات في منطقة الصدر والكتف والظهر والأذن وتكون بأحجام وأشكال مختلفة، وتظهر بكثرة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء. فهناك عدة طرق لعلاج الجدرة منها استعمال حقن الكورتزون بتراكيز مختلفة شهرياً واستعمال التبريد بمادة النتروجين السائل قبل إعطاء حقن الكورتزون. أما إذا كانت الجدرة كبيرة في الحجم فيلجأ إلى إزالتها جراحياً واعطاء المريض حقن الكورتزون بعد العملية مباشرة وإعادة تكرار ذلك للحد من ظهورها مرة أخرى. وهناك طرق أخرى حديثة ومنها استخدام ليزر الأوعية الدموية بجلسات عدة للحصول على نتائج مرضية.

فتى باريس نجد
27-04-2008, 06:35 AM
د . كمال . أ . حنش

صل الاحليل


@ أنا شاب في الثالثة والعشرين تعرضت لحادث سيارة سبب لي كسراً في الحوض مع قطع الاحليل. عولجت بإدخال قثطرة في المثانة فوق العانة بسبب احتباس البول منذ اكثر من ستة اشهر. وقد نصحني الطبيب بإجراء عملية جراحية لوصل الاحليل مع نتائج غير مضمونة. ما العمل؟ هل أوافق على تلك العملية وهل يمكن الاستغناء عنها؟

محمد س م

- العديد من الشباب يتعرضون لحوادث السير بسبب السرعة والاهمال التي تسبب لهم العديد من المشاكل الطبية الخطيرة ومنها كسر الحوض مع بتر الاحليل جزئيا او كاملاً وتضيقيه والاحتباس البولي. ان المعالجة تتم حسب نوع ضيق الاحليل وموقعه وطوله اما بالتنظير مع تبخير تليف الاحليل بالليزر اذا ما كان حجمه صغيراً جداً أي أقل من 1سم او استعمال الجراحة المفتوحة مع قطع الجزء المليف وتفاغر، اي تواصل جزءين الاحليل السليمين الداني والقاصي مع نجاح بنسبة 90% حسب النتائج العالمية وخبرتنا الشخصية اذا ما تم على يد اخصائي لديه الخبرة الواسعة والمهارة في اجراء مثل تلك العمليات الجراحية الدقيقة.


الأعشاب

@ شكراً لكم يا دكتور كمال على المعلومات القيمة التي تزودنا بها اسبوعيا والتي ننتظرها بفارغ الصبر. واما بعد فان سؤالي بسيط وهو: هل ان الاعشاب المستعملة في معالجة العجز الجنسي ذات فائدة وسليمة؟

علي م ق

- شكراً لك يا أخ علي على اطرائك وتقديرك لما نحاول أن نقدمه لقرائنا الأعزاء عبر "عيادة الرياض" من معلومات طبية دقيقة وموضوعية. واما بالنسبة إلى الاعشاب المستعملة على نطاق واسع في معالجة العجز الجنسي والتي يتم الاعلان عنها عبر الانترنت او بعض الصحف والمجلات، فإنه من الصعب تحديد فعاليتها وسلامته لأنها لم تخضع لتقييم طبي دقيق من قبل الهيئات الطبية المتخصصة كما هو الحال بالنسبة إلى العقاقير التي تجري عليها العديد من الأبحاث قبل أن تتم الموافقة عليها. إننا بالفعل نجهل مكونات تلك الأعشاب التي كما أظهرته بعض الاختبارات التي قمنا بها قد تحتوي على كمية من المنشطات الجنسية كالفياغرا مثلا والتي قد تشكل خطراً كبيراً على الرجل اذا ما استعملها مع عقار النيترات بدون علمه وقد تسبب له انخفاضاً حاداً في الضغط الدموي وحتى الوفاة.


تحسين الأعراض

@ لقد أوردت في بعض مقالاتك التهاب البروستاتا غير الجرثومي منفعة بعض الأعشاب في تحسين الأعراض السريرية. فما هي تلك الأعشاب وهل هي متوفرة في المملكة؟

س أ م

- هنالك نوعان من الأعشاب برهنا عن فعالية في تحسين الأعراض السريرية والبولية عند الرجال المصابين بالتهاب البروستاتا المزمن غير الجرثومي والذي يدعى الآن بتناذر آلام الحوض المزمنة وهي الكرسيتين Quercetin وخلاصة لقاح النحلة Bee Pollen extract بما يتمتعان به من مميزات كمضادات للالتهاب ومرخيات للعضلات المساء ومنشطات للمناعة الذاتية داخل البروستاتا كما شرحناه بالتفصيل في مقالة حديثة نشرت في "عيادة الرياض"


الرضى والاستمتاع

@ ما هي أهمية صلابة الانتصاب بالنسبة إلى الاستمتاع بالجنس وبلوغ ذروة اللذة؟

م أ ع

- لقد برهنت الاختبارات الحديثة حول فعالية المنشطات الجنسية كالفياغرا مثلا أهمية بلوغ الانتصاب الصلب والمحافظة عليه لمدة طويلة لبلوغ النشوة والاستمتاع التام بالمجامعة. وفي عدة أبحاث دولية حول نجاح الفياغرا في بلوغ هذا الهدف والتي نوقشت حديثا في المؤتمر السنوي للجمعية الاوروبية لجراحة المسالك البولية والتناسلية تبين ان الحصول على انتصاب صلب من الدرجة الرابعة (مقياس 1إلى 4) لم يساعد على تحسين الاعراض الجنسية فحسب بل انه ادى إلى توطيد وتحسين العلاقة الجنسية والثقة والتقدير الذاتي عند الرجل وزيادة رضاه حول انتصابه وجودة المجامعة ورفع معنوياته ورفاهيته وثقته في الحصول على انتصابات متتالية جيدة وتجربة جنسية بين الزوجين مميزة مع زيادة رضى واستمتاع الزوجة اثناء المجامعة. وقد تمت زيادة تصلب الانتصاب في العديد من تلك الحالات بزيادة جرعة الفياغرا من 50إلى 100مغ. وقد تنطبق تلك النتائج على المنشطات الأخرى أيضاً.

ابو حمد
28-04-2008, 07:42 AM
بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
نبات روزمري
* سائل يقول: ما هو نبات روزمري واسمها العلمي واسمها بالعامي ومواقع وجودها وبيعها واستخداماتها العلاجية وأعراضها.
- أخي السائل نبات الروزمري هو نبات عشبي معمر لايزيد ارتفاعه عن 50سم ويعرف باسم اكليل الجبل وباسم حصا ألبان وأما كلمة روزمري فهي اسمه بالانجليزيRosemary ويعرف عليماً باسم Rosmarinus officinalis وهو من نباتات حوض البحر الابيض المتوسط فهو يوجد بكثرة في اوروبا وفي سوريا ولبنان وهو من النباتات العطرية وهو يحتوي على زيت طيار وأحماض وفلافوتيدات وتربينات ثلاثية ويستخدم لعلاج فرط ضغط الدم المرتفع ولمشاكل سوء الهضم ولنقص الشهية ولعلاج الروماتيزم وهو مصرح باستعماله في دستور الدواء العشبي الالماني. يباع في محلات العطارة.
خلطة النفساء
@ سائلة تقول ان هناك أعشابا مكونة من خلطة تستخدمها المرأة بعد النفاس وتتكون من حلبة وحبة سوداء ورشاد وكمون ويانسون وماش وكرزنة + عشبة الحواثج الموجودة لدى العطارين، حيث تخلط هذه المواد بمقادير متساوية ماعدا الرشاد فيكون اقل ويضاف لها سكر نبات وتطحن وتوضع على المرق بعد نضجه وعلى الاكل عامة مثل المرقوق ويؤخذ ايضاً منها ملعقة على كأس حليب كل صباح وقبل النوم، كما تقول هناك عند العطار اعشاب خاصة للنفاس تدعى "الحوائج الحلالة وهذه الخلطة مكونة من عدة اعشاب والسؤال هل تقرون هذه الخلطة وهل لها أضرار جانبية واذا كنتم لا تقرونها فما هو الشيء المفيد بعد الولادة؟
- الاخت السائلة المواد التي ذكرتيها اعلاه بالاضافة الى عشبة الحواثج تكمن خطورتها على الطفل الذي سترضعينه من حليبك، حيث إن هذه المواد سوف تفرز مع الحليب ويتعاطاها الطفل الرضيع، وهنا يكمن الخطر ولذا انصح بعدم استخدامها اطلاقاً، اما ما يخص الخلطات التي تسمى المردود او الحواثج الحلالة والتي تباع لدى العطارين فهي من أخطر الاشياء على المرأة بعد الولادة وخطيرة على الرضيع، ولذا يجب عدم استخدامها. والشيء المفيد بعد الولادة التغذية الجيدة والاكثار من التمر وشرب قشر القهوة وكذلك الحلبة والتمر ولا أنصح بغير ذلك. فالحلبة وقشر القهوة يدران الحليب للطفل والشمر طارد للغازات.
تضخم البروستاتا
@ الأخ صالح عبدالرحمن يقول انه شاب يبلغ من العمر 29عاماً وقد كشف عند استشاري وبعد عدد من المراجعات أخبرني الاستشاري انني أعاني من تضخم البروستاتا وصرف لي علاج مضاد حيوي هو ciprobay واستخدمته لمدة 15يوماً وقد ذكر الطبيب ان التضخم في البروستاتا سوف يزول بعد الزواج وقد سمعتك في إحدى حلقات الإخبارية تذكر وجود مستحضر عشبي يستخدم ضد تضخم البروستاتا فما هو هذا العلاج العشبي؟ - الاخ صالح عادة تضخم البروستاتا نادراً ما يحدث في مثل هذه السن فهو يحدث لدى المسنين وأنا أنصحك بعمل اختبار للكشف تضخم البروستاتا في احد المستشفيات الحكومية او في احد المستشفيات الخاصة الكبيرة والمؤهلة للتأكد من وجود تضخم فعلاً في البروستاتا واذا ثبت ذلك يمكنك استخدام مستحضر عشبي مقنن هو Sawpalmeto واتمنى لك الشفاء.

ابو حمد
29-04-2008, 08:58 AM
اسألوني

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
السباحة وإنقاص الوزن
القارئ فهد يسأل عن رياضة السباحة ودورها في إنقاص الوزن؟
- تعتبر السباحة من الرياضات الجيدة والتي تستخدم بشكل كبير في برامج إنقاص الوزن وخصوصاً لبعض الناس الذين يعانون من مشاكل في المفاصل ولديهم صعوبة في مسألة التوازن ولكن يجب أن نعلم أن لدرجات حرارة المياه التي تستخدم في السباحة تأثيرا على نجاح البرنامج المستخدم في علاج السمنة وزيادة الوزن. كما أشارت بعض الدراسات العلمية ان استخدام الماء البارد أثناء التمارين والسباحة بدلا من الماء العادي له تأثير في عدم تحقيق النتائج الايجابية في عملية حرق الدهون، بل العكس أن الأشخاص الذين يسبحون أو يتمرنون في مياه باردة أدى ذلك إلى زيادة أوزانهم. حيث لوحظ أن السباحة في الماء البارد تساهم في زيادة الشهية للأكل حيث لوحظ في الدراسة أن الذين يسبحون في مياه باردة تناولوا كمية كبيرة من السعرات الحرارية بعد التمارين في المياه الباردة.
.انتفاخات وغازات المعدة
أبو ريان يقول بأنه يشتكي من بعض الأعراض وبعض الألم في المعدة وما هو العلاج لذلك؟
- أحب أن أوضح أنه ومن خلال متابعة شخصية للعديد من الحالات التي تشكو من بعض الأعراض مثل انتفاخات وغازات وتقلصات وقد تزيد هذه الأعراض إلى حدوث بعض الألم في المعدة وقد تزيد هذه الأعراض لتصل إلى تقيؤ مستمر كل هذه الأعراض توضح أن هناك مشاكل قد تكون من أسبابها هذه البكتيريا التي لو لم تثبط وتوقف لأدت إلى حدوث القرحة كما وللحد من تطور هذه الحالات لوحظ أن استخدام الخضار مثل البصل وكذلك بعض منتجات الثوم لها تأثير على تثبيط نشاط هذه البكتيريا كما أن الحد من تناول القهوة والتدخين له تأثير في تثبيط نشاط هذه البكتيريا ولقد تابعت العديد من هذه الحالات واتضح أن الخضار وبعض المكملات الغذائية التي تحفز نشاط الإنزيمات في المعدة وكذلك الحد من السهر له تأثير في إيقاف نشاط هذه البكتيريا وبالتالي يحد من حدوث القرحات

الجفاف
سعود يقول أعاني من جفاف شديد في الشفاه رغم تناولي الغذاء الصحي وأتناول العصائر الطازجة ما سبب هذا الجفاف المستمر وما رأيك في أقراص البروتينات التي تباع في الصيدليات هل تفيد في بناء الأجسام لأنني أمارس تمارين رفع الأثقال لزيادة وزني . - إن عملية جفاف الجسم عموماً ترتبط بكمية السوائل التي تتناولها حيث تحتاج إلى مصادر جيدة من الماء العادي والخضار والعصائر، أما جفاف عضو معين فيجب التأكد من السبب وخصوصاً منطقة الشفاه، وأنا أنصحك بعمل فحص طبي للتأكد من صحتك، أما بالنسبة لموضوع بناء الأجسام (الحديد) فلا أنصحك بأقراص البروتين أو إضافة بروتينات (البودرة) إلا بعد التأكد من سلامة ونشاط وظائف الكلية والكبد فهي في بعض الأوقات تكون مضرة، صحيح أنك تحتاج إلى مصدر جيد للبروتينات لأن حاجتك تزيد مع رياضة بناء العضلات ولكن الزيادة هذه يجب أن تكون مدروسة ومحسوبة بناء على عمرك ووزنك ونشاطك .

ابو حمد
30-04-2008, 07:35 AM
العيادة النسائي

د. محمد بن حسن عدار
بلوغ البنت
* ما هي علامات بلوغ البنت ومتى يحدث؟
يحدث البلوغ عند معظم البنات ما بين سن 11عاماً و 13عاماً. وقد يتأخر إلى سن 16عاماً، ولكن يجب ان تتوفر علامات البلوغ قبل هذا السن وإذا لم توجد علامات البلوغ فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة أسباب تأخر البلوغ، وعلامات البلوغ هي نمو الثدي والزيادة في الطول ونزول الطمث وظهور الشعر.. وقد تحدث هذه العلامات حسب الترتيب المذكور أو بأي ترتيب آخر أما في حالات عدم نزول الدورة إلى ما بعد سن 16عاماً فيجب عمل فحوصات كاملة كالتأكد من الكروموسومات وعمل أشعة صوتية للرحم وإجراء تحاليل الهرمونات بشكل عام.
وفي بعض الحالات يتأخر نزول دم الطمث على الرغم من نمو الفتاة بشكل طبيعي وتشعر بآلام دورية في أسفل البطن والظهر وهذا يعود سببه إلى انسداد غشاء البكارة الكامل حيث تحتاج لعملية فتح في الغشاء لنزول الدم المتجمع في الرحم والمهبل.

المقصود بتسمم الحمل
@ ما المقصود بتسمم الحمل وما هي أسبابه ومتى يحدث؟
- تسمم الحمل يقصد به حدوث ارتفاع في ضغط الدم ما يزيد على 140/90ووجود زلال في البول وزيادة في سوائل الجسم وعادة تحدث في الجزء الثالث من الحمل وتحدث بنسبة 7% والسبب الرئيسي غير معروف وتزيد نسبة الحدوث في حالة الحمل الأول وإذا كانت الحامل صغيرة السن أي أقل من 15سنة أو فوق سن الخامس والثلاثين وفي حالة وجود مرض السكري في حالة ارتفاع ضغط دم مزمن وفي حالة الحمل بأكثر من جنين واحد وقد تزداد خطورة الحالة فيزداد ارتفاع ضغط الدم، ويزداد الزلال في البول وتصاحبه أعراض كآلام في البطن، زغلله في العين، ضيف في التنفس لوجود سوائل في الرئة وبعد ذلك تحدث التشنجات وهذه من الحالات الخطيرة جداً حيث يحدث تكسر في الدم واضطرابات في وظائف الكبد وقد يحدث سيولة في الدم ويجب تدارك هذه الأعراض مبكراً والاسراع الولادة قبل الوصول للخطر لأن الولادة هي الحل الوحيد لتفادي هذه المضاعفات

هبوط الأعضاء التناسلية
@ ابلغ من العمر 39سنة أعاني من نزول في الأرحام علماً أنه نازل من الخلف عند فتحة الشرج، وفتحة الشرج يوجد بها شرخ وغير قادرة على التحكم بنفسي ويوجد لدي إمساك مزمن وأشعر بمغص في بطني إذا خرجت من منزلي لا أعرف ما هو السبب؟
ويوجد لدي قولون عصبي عندما انفعل مع ارتفاع الضغط وأشعر بالتهاب بمعدتي أرجو إفادتي؟
وجدان - إن هبوط الأعضاء التناسلية شائع بشكل كبير وهبوط المستقيم يؤدي إلى صعوبة في التبرز وهبوط المثانة إلى عدم التحكم في البول، وحالتك تستدعي التدخل الجراحي لإصلاح الهبوط المهبلي من الداخل لتقويم المستقيم وتفادي الإمساك الذي يسبب حدوث شرخ شرجي، ويجب الاهتمام بنوعية الغذاء المحتوي على ألياف عالية لتفادي الإمساك. أما بالنسبة لمشكلة القولون العصبي فلابد من مراجعة اخصائي الجهاز الهضمي لإعطاء العلاج المناسب.

فتى باريس نجد
01-05-2008, 07:31 AM
انفلونزا حادة


انا عندي طيور زينة وأنا دائم انظف تحتهم واعطيهم الأكل كل يوم.. ... ومن مدة اسبوعين نظفت تحتهم.. والحين انا تعبانة واشعر ان كل جسمي يؤلمني وصدري ألمني وكل عظامي ومفاصلي وأشعر بكحة ثقيلة تكتم أنفاسي .

- قد تكون الأعراض لديك أعراض انفلونزا حادة (ليست انفلونزا الطيور). أنصحك بمراجعة طبيب مختص في اقرب فرصة.
الطيور قد تسبب أمراضا صدرية للإنسان إما بسبب الحساسية أو بسبب بعض الأمراض المعدية مثل ذات الرئة لنوع معين من البكتيريا أو أنفلونزا الطيور. ولكن كما ذكرت سابقا أعتقد ان لديك أنفلونزا حادة ولا بد من مراجعة الطبيب وعمل اشعة للصدر وفحص أكلينيكي.



مرض صدري

انا عندي مرض صدري كلما شربت ماء باردا او تعرضت لجو بارد يأتيني ارتفاع بسيط في درجة الحرارة وخروج بلغم من الفم واستعمل مضاد حيوي.

- الهواء والشراب البارد قد يهيج القصبات الهوائية ومجرى الهواء العلوي وبالذات عند المصابين بحساسية الصدر والأنف. ننصحك بالكشف الطبي لمعرفة وتشخيص مشكلتك الطبية وأخذ العلاج المناسب وتجنب الماء البارد.



انين النوم

هل الانين اثناء النوم دليل على وجود مشاكل صحية؟

- انين النوم اضطراب نوم معروف ولكنه نادر وفي العادة لا يكون معروف السبب. للأسف لا يوجد علاج فعال حتى الآن لهذه المشكلة. ولكن في حال وجود اضطرابات أخرى خلال النوم مثل اضطرابات التنفس فإن علاج الاضطراب المصاحب قد يخفف من المشكلة. وفي بعض التقارير استخدم الباحثون جهاز التنفس عن طريق ضغط الهواء الموجب السيباب خلال النوم لعلاج هذه الاضطراب بنجاح، ولكن باحثين آخرين لم ينجح معهم هذا العلاج.



اختبار وظائف الرئة

انا فتاة ابلغ من العمر 21لدي ارتفاع في ضغط الشريان الرئوي اكتشف عند عمل اشعة صوتية للقلب بعد ذلك عملت قسطرة واشعة مقطعية طلعت النتائج سليمة ولله الحمد بعد ذلك عملت اختبارا لوظائف الرئة فطلب مني ان اعيدها مرة اخرى فهل عن طريق اختبار وظائف الرئة يمكن قياس ارتفاع الضغط الشرياني؟

- اختبار وظائف الرئة لا يمكن من قياس الضغط الشرياني الرئوي ولكن قد يدل على احتمال وجوده. قسطرة القلب اليمنى أدق من الأشعة الصوتية للقلب في قياس الضغط الشرياني الرئوي. إذا كانت القسطرة سليمة فلا داعي للقلق.



سل الغدد الليمفاوية

انا اصبت بالبرد وظهر اسفل اذني انتفاخ فراجعت الطبيب وفوجئت عندما قال لي اني مصابة بالسل وبعد التحليل قال لي الطبيب ان النوع الذي انا مصابة به غير معد مع العلم بأني اعيش في مزرعة ولدي طفلة عمرها 6اشهر واناتعالجت في تونس وصرف لي علاج لمدة 9اشهر سؤالي هل يمكن اعدي طفلتي وهل في امل ان اشفى.

- يبدو أنك اصبت بسل الغدد الليمفاوية وهو غير معد. السل المعدي هو الذي يصيب الرئتين حيث يمكن للبكتيريا أن تنتقل من المصاب عن طريق الرذاذ ويستنشقها شخص آخر ويصاب بالمرض. وإذا كنت قد تناولت علاج الدرن (السل) بانتظام لمدة 9اشهر وكانت البكتيريا (بكتيريا السل) غير مقاومة فأنت تكونين قد شفيت بإذن الله. ماسبق لا يمنع من عرض ابنتك على طبيب أطفال لفحصها والتأكد من سلامتها علما كما ذكرت سابقا بأن سل الغدد الليمفاوية لا يعدي.



ضعف في القدم أثناء النوم

احد من اهلي يشعر بضعف في القدم أثناء النوم ليلا ولا يحس به في أي وقت ثان أو قد يشعر بضعف ولكن يزيد الاحساس ليلا...فهل هناك أية مشكلة؟ أم انه ناتج من عدم الرياضة؟ هل هناك داع للذهاب الى الطبيب؟
- لابد من إجراء فحص عصبي سريري للقدم حتى تحدد المشكلة. هناك مشكلة شائعة تحدث في الأطراف اثناء النوم وينتج عنها ظهور تنمل قد يكون شديدا في أحد الأطراف وهذه المشكلة في العادة حميدة وتنتج عن الضغط على العصب أو الشريان وهو يختفي بعد تعديل وضعية النوم. لوكان كما ذكرت سابقا لا بد من الفحص العصبي للتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية

ابو حمد
02-05-2008, 01:19 PM
استشارات طبية
د. خالد بن عبدالله المنيع
عقد لمفاوية
* تشكو ابنتي وعمرها 5سنوات من وجود كتل صغيرة في الرقبة وقد راجعت بها عيادة الاطفال وافادني الطبيب ان لديها التهاب باللوزتين وصرف لي مضاداً حيوياً فاستعملته لها لمدة اسبوع حيث قل حجمها الى درجة كبيرة ولكن ما يقلقني انها تعود للكبر عند أي التهاب.. ارجو افادتي مع الشكر؟
- تشكل اللوزتين خط دفاع ضد أي ميكروب عن طريق الفم حيث تتضخم وتتهيج ويتبع ذلك ايضا تضخم الغدد اللمفاوية المختصة بتلك المنطقة وهي الرقبة وضمور تلك التورمات او الغدد اللمفاوية حين زوال الالتهاب هو اشارة جيدة ومطمئنة ولا داعي للانزعاج.

ثقب بالقلب
@ طفلي عمره شهران وقد كانت ولادته طبيعية جدا ولم يحصل معه أي مضاعفات ولكن في الاسبوعين الاخيرين حصل معه كحة مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة المستشفى افادني الطبيب انه يحتاج الى تنويم وشخصت حالته انها التهاب بالرئتين وقد ذكر لي انه يوجد صوت لغط بالقلب ويحتاج الى اشعة صوتية للقلب وانا قلقة جدا ارجو الافادة؟
- تشخيص مثل تلك الحالات يحتاج الى عمل فحوصات تمكن الطبيب من تحديد الحالة بدقة مثل اشعة للصدر، تخطيط للقلب بالاضافة الى تصوير القلب بالموجات فوق الصوتية وفي حال وجود أي خلل لا سمح الله مثال ذلك ثقب القلب فبعض تلك الاعتلالات يتم شفاؤها بصورة ذاتية دون اجراء جراحة ولكن متابعة الطبيب مهمة لتحديد ذلك.

عقدة اللسان
@ طفلتي عمرها شهر حيث اكملت تسعة اشهر حمل دون أي مشاكل ولكن بعد الولادة افادني طبيب الاطفال عن وجود عقدة تحت اللسان وتحتاج جراحة وانا مترددة ماذا افعل؟
- هذه الحالة من المشاكل الخلقية البسيطة جدا وهي ليست حالة مستعجلة ولكن يجب اجراء فك هذه العقدة حتى لا يتأخر او يتأثر الكلام لديها.

فطريات
@ بعد ولادة طفلي والذي يبلغ من العمر ثلاثة اشهر الآن لم يتقبل الرضاعة الطبيعية فأصبحت اعطيه حليباً صناعياً وقد لاحظت بقعاً بيضاء على لسانه بماذا تنصحونني؟
- ينبغي التأكد اولا ان هذه البقع ليست بقايا للحليب بحك الملعقة بلطف على اللسان وفي حالة عدم زوالها فهذا يؤيد وجود التهاب فطري باللسان ومما هو معلوم ان الرضاعة الطبيعة تمنح الرضيع مناعة لا تتوفر بالحليب الصناعي ويحتاج الطفل في هذه الحالة الى نقط مضادة لهذه الفطريات.

حبوب منع الحمل
@ لدي طفل يبلغ من العمر سنتان وقد ابتلع ثلاث حبات من حبوب منع الحمل ولم تظهر عليه أي آثار وعند الذهاب به إلى المستشفى عمل له غسيل معدة وظل في المستشفى لمدة يومين، وفي الآونة الأخيرة وبعد أسبوع من تلك الحادثة ارتفعت درجة حرارته وبدأت معه بعض الاعراض مثل كحة والازرقاق في اللون، أرجو إفادتي إذا كان ذلك له علاقة بالحبوب أو العلاج الذي ابتلعه؟ - هذا العمر هو من أعمار الأطفال التي يكون فيها بداية حركته واستكشاف ما حوله وترتفع نسبة الخطورة نظراً لأن الطفل في ذلك العمر قد يبتلع أي شيء يجده من الأجسام الغريبة في متناول يده، لذا يجب الحرص على مراقبة الطفل ووضع الأشياء الخطرة بعيداً عن متناوله بما في ذلك الأدوية وعموماً حبوب منع الحمل آمنة بشكل نسبي وفي معظم الأحيان لا يستدعي الوضع لعمل غسيل المعدة أو إجراء أي احتياطات طبية أخرى. وقد لا تكون تلك الأعراض لها علاقة بما حصل له إلا في حالة أن يكون الطفل قد مرر قطعاً صغيرة من الدواء إلى مجرى الهواء وفي كل الاحوال يجب عمل اشعة سينية للصدر وقد يحتاج إلى عمل منظار للقصبة الهوائية إذا استمرت تلك الأعراض أو في حالة عرضه على الطبيب واستطباب ذلك بعد الكشف السريري.

ابو حمد
02-05-2008, 01:24 PM
استشارات نفسيه واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
نوبة هلع
* عزيزي الدكتور إبراهيم، أنا طبيب ومشكلتي أن لدي ابنة في سن السادسة عشرة، وكانت طبيعية حتى اقترب موعد الامتحان الماضي. فجأة أصبحت تُصاب بنوبات لا أعرف ما هي؟ فتزداد ضربات قلبها حتى تصل إلى 120ضربة في الدقيقة مع قوة في هذه الضربات، وتشعر باختناق وبأنها سوف تموت، وتُصاب برعشة وجفاف في الحلق وزغللة في العين وتشعر بأنها سوف تموت ولا تسطيع أن تُركّز أو أن تفعل أي شيء! تبقى مكانها دموعها تنهمر على خديها وأحياناً لا تستطيع الكلام، وقد أثرّ هذا عليّ أنا شخصياً بشكلٍ كبير، لأنني طبيب ولا أعرف ماذا يحصل لابنتي؟. أجريت لها جميع الفحوصات الطبية بما في ذلك الفحوصات الخاصة بأمراض القلب المختلفة وكذلك فحوصات الغدد الصماء والجهاز الهضمي. جميع الفحوصات كانت طبيعية ونصحني الأطباء بأن أعرض حالتها على طبيب نفسي، فربما تكون تُعاني من إضطراب نفسي فما هو رأيك بعد كل ما شرحته لك؟
د. ع
- أخي العزيز، دائماً الأطباء هم أصعب المرضى، وكذلك عندما يتعرّض أحد من أقربائهم إلى مرض فإنهم يكونون في حالة قلق مُبالغ فيه، ويذهبون إلى الأشياء الأكثر صعوبة وتعقيداً، كما فعلت أنت بأن أخذت ابنتك إلى استشاري قلب وأجريت جميع الفحوصات الخاصة بأمراض القلب المختلفة، وكذلك مع استشاري الغدد الصماء واستشاري الجهاز الهضمي وربما ذهبت إلى أطباء آخرين نسيت أن تذكرهم!. من خلال وصفك لما حدث لابنتك فأعتقد أنه نوبة هلع، ترسبت عن طريق القلق الشديد من الامتحان. والأوصاف التي ذكرتها تتفق تماماً مع اضطراب الهلع. وحسب قولك بأن هذه النوبة تكررت عليها أكثر من مرة دون سبب واضح. ما أنصحك به هو أن تأخذ ابنتك إلى طبيب نفسي فهي بحاجة إلى علاج دوائي في الوقت الحاضر، وهذا سوف يُساعد كثيراً على تخفيف نوبات الهلع وربما أوقف هذه النوبات. الأمر الآخر وهو حاجتها إلى علاج نفسي سلوكي - معرفي، لتعليمها طرق للاسترخاء وكذلك تغيير فكرتها السلبية عن الامتحانات إلى أفكار واقعية محايدة وليست سلبية وإعادة ثقتها في نفسها. ربما تحتاج إلى بعض الوقت لكي تتحسّن. مشكلة اضطراب الهلع، أن أعراضه عضوية، خاصة ما يتعلق بالقلب والجهاز الدوري وكذلك الجهاز العصبي والهضمي واضطرابات الغدد الصماء. علاج اضطراب الهلع يحتاج إلى علاج دوائي عاجل وهو الأدوية المضادة للقلق وهي المعروفة بالبنزوديازابين مثل الاتيفان أو الزاناكس أو الليكسوتانيل، ويجب أن يُعطى بجرعة جيدة عند بدء الاحساس بأن الشخص سوف يُصاب بهذه النوبة. ويجب أن يكون مُقنن هذا العلاج أي لا يكون متواصلاً حتى لا يتم الإدمان على هذه الأدوية. هناك أدوية مضادة للاكتئاب من الأدوية المعروفة بمُثبطات مادة السيروتونين مثل السيبرالكس أو السيروكسات أو الفافرين أو أي نوع من هذه الأدوية، ويجب أن يستمر الشخص الذي يُعاني من اضطراب الهلع على هذه الأدوية لبضعة شهور حتى لا تتكرر عليه، لأن نوبات الهلع مُزعجة جداً ويُعاني الشخص من أعراض عضوية تُسبب كثيراً من الخوف والقلق للمريض ولأهله.
فُصام أم من اضطراب زوراني
؟ لدي ابن في الثانية والعشرين من العمر. بدأ التغيّر عليه منذ بضع سنوات وفي البدء لم نُعير أي اهتمام لمراهق يحب العزلة ولا يتكلم كثيراً وله اهتمامات غريبة. لم يكن مثل بقية اخوته، فهو منعزل عن المجتمع، بل منعزل في المنزل حتى الأكل يُفضّل أن يأكل وحيداً. أحياناً يتكلم بأفكار غريبة ولكننا لم نعُر الأمر اهتماماً كبيراً برغم قلقنا على وضعه النفسي والعقلي. نحن أسرة مُتعلمة ولدينا بعض المعلومات عن بعض الأمراض النفسية ولكن ليس بتوسع. بعد ذلك تدهور الأمر بصورة سيئة جداً، حيث بدأ هذا الابن يتخيلّ أشياء غير معقولة وغريبة، ويتكلم عن مؤامرات ومراقبة من قِبل أشخاص آخرين، ويسمع أصواتاً يتبادل معها الكلام. في البدء عرض علينا بعض الأقارب والأصدقاء بأخذه إلى شيخ يقرأ عليه وفعلنا، ولكن الشيخ قال بأن ابننا مريض بمرض عقلي ويجب أن نذهب به إلى طبيب نفسي. وفعلاً أخذناه إلى طبيب نفسي وشخّص حالته على أنه مرض الفُصام، وبدأه على علاج، ولكن فضلنا أن نأخذ رأياً ثانياً من طبيب استشاري آخر، وعندما ذهبنا إلى الطبيب الثاني شخّص حالته على أنه اضطراب زوراني ( برغم أننا لا نعرف ماذا يعني هذا التشخيص، وطلبنا منه شرح الأمر وهذا التشخيص إلا أنه كان مشغولاً وعيادته مزدحمة ولم يُعطنا معلومات عن التشخيص الذي ذكره لنا)، عند هذه اللحظة وقعنا في حيرة، هل ابننا يُعاني من فُصام أم من اضطراب زوراني، وما هو الفرق بينهما، وهل يختلف العلاج؟. ذهبنا إلى طبيب استشاري ثالث لأخذ رأيه فشخصه على أنه يُعاني من اضطراب فصُام وجداني.. هنا وقعنا في حيرةٍ كبيرة! ما هو الفرق بين هذه الأمراض؟ وهل علاج هذه الاضطرابات هو نفس العلاج؟ أوقفنا أي علاج في ضوء نقص معلوماتنا عن الأمراض والتشخيصات المختلفة التي شخّصها ثلاثة أطباء كلٌ بتشخيص مختلف. سؤالي هو ما الفرق بين هذه التشخيصات؟ وهل علاجها يختلف وفرصة الشفاء تختلف بين هذه الأمراض؟
ن. ع. س - الرياض _ هذا سؤال جيد، وفي نفس الوقت صعب الإجابة عليه بالتفصيل نظراً لضيق المساحة المخصصة للأسئلة ولكن سوف أجُيب بما تسمح به هذه المساحة. من خلال كلامك عن ابنك فإنه ممكن أن يكون يُعاني من واحدٍ من هذه الاضطرابات. وليس خطأ أياً من الأطباء الذين عاينوا ابنك. فكل مرة ذهبتم به إلى طبيب وشرحتم الأعراض فإنه يُشخصه على ضوء الأعراض التي تصفونها للطبيب. بوجهٍ عام فإن التشخيصات الثلاثة مُتقاربة، فالفُصام، والاضطراب الزوراني وكذلك اضطراب الفصام الوجداني تقريباً تختلف اختلافاً بسيطاً في الأعراض. بالنسبة للعلاج فهو تقريباً لا يختلف كثيراً سوى أنه في الاضطراب الفُصام الوجداني ربما يحتاج المريض إلى إضافة دواء مُثبت للمزاج. بالنسبة للشفاء من الأمراض، فتقريباً هناك فروق بسيطة في التحسّن من المرض، فاضطراب الفُصام الوجداني ربما يكون أفضل في التحسن ولكن بوجهٍ عام العلاج لا يختلف كثيراً وأنصحكم ببدء علاج مضاد للذهان وربما هذه الأنواع من الأدوية هي ما وصفها الأطباء له، فيجب الاستعجال في علاجه لأن هذه الأدوية تُعالج الأمراض الثلاث، ويبقى بعض التفاصيل الصغيرة يتم اكتشافها، وربما أنصحك بقراءة كتاب صغير لا يتجاوز 190صفحة ففي هذا الكتاب فيه معلومات عن هذه الاضطرابات الثلاثة وهو من تأليف كاتب هذه الصفحة، فربما أعطاكم نبذة عن المعلومات التي تسألون عنها.

ابو حمد
03-05-2008, 08:08 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الهالات السوداء
* هل يوجد حل للهالات السوداء حول العينين؟
- تعتبر الهالات السوداء ثاني مشكلة تجميلية من حيث الشيوع بعد التجاعيد، وتكثر عادة في النساء. وتكون استجابتها للعلاج بطيئة وفي بعض الحالات تكون مقاومة للعلاج وهناك أسباب داخلية لهذه المشكلة ومنها العامل الوراثي الذي يلعب دوراً هاماً، كذلك التقدم في السن وآثار ذلك على الجلد حيث يكون الجلد أقل سماكة فيزيد وضوح الشعيرات الدموية تحت الجلد فيميل لون الجلد حول العينين إلى اللون الأزرق كذلك تظهر الهالات السوداء عند الاشخاص المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية المزمنة، أو مصاحبة لبعض الأمراض مثل مرض القلب والغدة الدرقية والكبد والكلى ونقص في فيتامين (k) أما العوامل الخارجية فالتعرض لأشعة الشمس يؤدي إلى زيادة في التصبغات ورقة في الجلد وكذلك تكثر في الاشخاص المصابين بالحساسية حول العينين بسبب كثرة الحك، وأيضاً هناك عوامل ثانوية تسبب في حدوث هذه المشكلة فمن ذلك الإرهاق وقلة النوم وشرب القهوة بكثرة والتدخين بشراهة. وعلاج المشكلة يعتمد على معرفة السبب ومن ثم علاجه فينصح المصاب باستخدام واقيات الشمس وإعطاء المصاب كريمات التبييض وكريمات التقشير وأيضاً فيتامينات (c) و(k) الموضعية وفي بعض الحالات يمكن اللجوء إلى التقشير الكيميائي.
اما إذا كان السبب زيادة في الشعيرات الدموية فيمكن استخدام ليزر الأوعية الدموية. أما عملية الصنفرة بالليزر فلا ينصح بها للمرضى ذوي البشرة السمراء لحدوث بعض المضاعفات بعد العملية كذلك يمكن استخدام مكياج التمويه لاخفاء التصبغات حول العينين.

ترهلات الجسم
@ هل يوجد كريم يشد الجسم والترهلات بعد الرجيم وجزاك الله خيرا؟
- يوجد العديد من الكريمات في الصيدليات والاسواق لشد الجسم والتخلص من الترهلات ولكن ليس هناك ابحاث او دراسات من مراكز علمية معروفة تثبت صحة وفاعلية هذه الكريمات . وأعتقد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد في تخيفيف المناطق المترهلة.

نوع البشرة
@ كيف يمكن معرفة نوع البشرة ولكم الشكر؟ - يمكن تحديد نوع البشرة اذا كان جافاً او دهنياً وذلك بغسل الوجه وتجفيفه برفق ثم الانتظار لمدة ساعة وبعدها يمسح الوجه بمنديل ورقي على الجبهة والخدود والذقن والانف اذا لم يظهر الوجه بأنه لامع ولم يكن هناك اي بقايا زيتية على المنديل فيصنف الجلد على انه طبيعي (عادي). اما اذا ظهر الوجه مشدوداً وذا قشور ولم يكن هناك ايضاً اي بقايا زيتية على المنديل فإن الجلد يصنف بالجاف. اما اذا كان الوجه لامعاً وكان هناك بقايا زيتية على المنديل فإن الجلد يصنف بالدهني. وفي الواقع فإن اغلب الناس لديهم بشرات مختلطة فمنطقة (t) اي الجبهة، الانف والذقن تكون زيتية اما الوجنتان فالبشرة تكون اما عادية او جافة.

ابو حمد
04-05-2008, 07:24 AM
مستشارك الطبي


الدوالي
@ عندي دوالي في الخصية وأنا متزوج ولم أنجب هل للدوالي تأثير على الانجاب؟
- ان حوالي 15% من الرجال مصابون بالدوالي خلقة وقد تسبب العقم لدى حوالي 35% منهم. فإذا ما اظهرت التحاليل المخبرية على السائل المنوي ضعفاً في عدد وحركة والشكل الطبيعي للحيوانات المنوية وفي حال عدم الانجاب بعد فترة سنة من الزواج يحبذ ربط الدوالي جراحياً او اقفالها بالأشعة او بالمواد المصلبة تحت المراقبة الشعاعية مع نتائج جيدة في معظم الحالات.
خمول جنسي
@ انا شاب في العشرين من العمر أمرّ في بعض الأحيان بخمول جنسي وتستمر لمدة عشرة ايام ثم تعود قوية جداً؟
علي محمد
- قد تترابط الشهوة والخمول الجنسي مع حالات نفسية يمر بها الرجل في حياته اليومية او المهنية خصوصاً عند الشباب وتعود الى حالتها الطبيعية مع زوال تلك المشكلة النفسية. ولكنها اذا ما استمرت لمدة طويلة فقد تعود الى اسباب عضوية كارتفاع هرمون "برولكتين" اي هرمون الحليب مع انخفاض الهرمون الذكري.
دم
@ هل من الضروري خروج دم عند اول عملية اتصال جنسي وهل هناك فرق بين اول عملية والعمليات الأخرى؟
- ليس ضرورياً خروج دم عند اول عملية اتصال جنسي خصوصاً اذا ما كانت غشاوة البكارة في غاية المرونة كما يحصل نادراً عند بعض البنات ولا فرق بين اول تجربة والتجارب الأخرى عادة.

تفقد التحكم في البول
@ ابنتي تجاوزت 15سنة ولا تزال تفقد التحكم في البول أثناء النوم وتبلل الفراش ليلياً. وقد تم علاجها بعقار "مينرين" لبضعة أشهر ولكن بدون فائدة. فهل هناك معالجة لتلك الحالة؟ الرجاء الإجابة بأقصى سرعة لأن حالتها هذه تسبب لها اليأس والقنوط وتؤثر على نشاطاتها الدراسية والاجتماعية.
ابو علي
- ان معظم حالات بول الفراش تتوقف تلقائياً أو بعد المعالجة عند بلوغ سن الرشد. ولكن هناك بعض الحالات التي تستمر حتى سن المراهقة وبعده وتسبب الاضطرابات النفسية الشديدة لدى هؤلاء المرضى. وحسب الاختبارات العالمية فإن تلك الحالات تستدعي فحوصات متقدمة تشمل الديناميكيات البولية للتوصل الى التشخيص وتطبيق معالجة صحيحة وناجحة. فقد يكون السبب تضييق في عنق المثانة او الإحليل أو قلة سعة المثانة أو عدم التنسيق الفيزيولوجي ما بين الصمام الخارجي والمثانة او لأسباب عصبية أو تشوهات خلقية في الجهاز البولي. يتم العلاج حسب السبب المشخص وقد يشمل المثبطات المسكارينية ومضادات الكآبة وعقار "مينيرين" وتطبيق علاج سلوكي للمثانة مع استعمال المعالجة الإسترجاعية البيولوجية Biofeedback وغيرها مع نتائج جيدة في معظم تلك الحالات.
الالتهابات البولية
@ أود أولاً أن أشكركم على المعلومات القيمة التي تزودونها للقراء راجياً الله سبحانه وتعالى ان يكلل جميع مساعيكم بالنجاح. سؤالي بسيط: ما هي المدة الأفضل لمعالجة الالتهابات البولية عند النساء وما هي أفضل المضادات الحيوية في تلك الحالات؟
س. م.
- استناداً لمعظم الاختبارات العالمية المتوفرة فإن أفضل مدة لمعالجة الالتهابات البولية غير المعقدة التي تصيب المثانة هي 3أيام والكلية أسبوعان وذلك بالمضادات الحيوية من عائلة كينولون مثل اللفوفلوكساسين وسيبروفلوكساسين وعقار الباكتريم او السبتريم الذي يحتوي على الترايميشوبريم والسلفا وفي بعض الحالات عقار نيتروفورنتون.

الورم او الدوالي
@ ان حجم الخصية لدي كبير وأشعر احياناً بأن هناك الما في الخصية اليسار وأنا لم اتزوج بعد فأفيدوني هل هناك ضرر منها ام لا؟.
- اذا ما زاد حجم الخصية بدرجة عالية يجب التأكد عن عدم وجود اية آفات فيها او حد لها كالورم او الدوالي او الادرة او القيلة النطفية او الفتق الأربي او غيرها باللجوء الى الفحص السريري واجراء اشعة فوق الصوتية عليها.
لم تظهر
@ اود الاستفسار عن حالة ابني التي تتمثل في صغر كيس الصفن وعدم ظهور الخصيتين وقد تم فحصه من قبل استشاري مسالك الاطفال وافاد بوجود الخصيتين وان وضعه طبيعي علما ان عمره الان 4.5سنوات؟. - اذا ما أكد اخصائي جراحة المسالك البولية او التناسلية وجود خصيتين طبيعيتين في الصفن بحجم طبيعي وخصوصاً بعد استعمال الاشعة فوق الصوتية اذا ما احتاج الامر لذلك فلا داعي للقلق حول حالة ولدك يا أخ ابو صالح.

ابو حمد
05-05-2008, 07:35 AM
بريد القراء


نشاط زائد
@ الأخت أم أيمن تقول إن لديها ثلاثة أبناء ويعانون من النشاط الزائد وقد صرف لهم الطبيب أقراصاً تدعى ريتالين وفعلاً تخفف النشاط والحركة الزائدة ولكنها تخشى من أن يدمنوا عليها لأنها من المنشطات وتسأل في ابداء الرأي والنصيحة.
- عزيزتي أم أيمن نعم هذه الأقراص عبارة عن مثيل فينيديت (ريتالين) وهي تستخدم لتخفيف النشاط الزائد والحركة عند الأطفال المصابين بهذه الحالة وفعلاً تسبب الإدمان عليها إذا أخذت بطريقة عشوائية أو استخدمت استخداماً ذاتياً ولكنها عندما تستخدم تحت إشراف الطبيب الذي صرفها وتحت مراقبته فإنها في هذه الحالة آمنة ولا خوف من استعمالها ما دامت تحت إشراف الطبيب المعالج.

غازات
@ الأخت أم ناصر تقول إنها تعاني من الغازات بعد الوجبات الغذائية وكذلك حرقان وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لهذه الحالة؟
- الأخت أم ناصر أرجو قبل كل شيء عمل تحليل لجرثومة المعدة فلربما تكون لديك وهي تسبب مشاكل كثيرة من ضمنها الأعراض التي تعانين منها، ولكن يمكنك استعمال ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الكراوية توضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب قبل الوجبات بخمس دقائق، كما يمكن استخدام 4/1كوب قبل الوجبات من عصير العبر الذي يباع في محلات الأغذية الصحية بأسم Alie-verajuce

آلام وتقطر
@ أبو عامر من الرياض يقول إنه يعاني من تقطر وآلام عند التبول ويسأل عن العلاج بالأدوية العشبية.
- عزيزي أبو عامر لم تذكر الأسباب وفيما إذا سبق وأن شخص مرضك من قبل الأطباء وما هو العلاج الذي تستخدمه حالياً، وعلى أية حال يمكن أن يكون عندك فيروس في غدة البروستات أو التهاب في المسالك البولية نتيجة عدوى بكتيرية وعليه انصحك باستخدام مضاد حيوي يسمى ceprobay يباع في أي صيدلية والجرعة حسب التعليمات علماً بأن قوة هذا المستحضر 500ملجم ولا بد من استخدامه لمدة شهر كامل.

الزنجبيل
@ أبو خالد من الرياض يقول: هناك خلطة من الخل والزنجبيل تستخدم لإزالة شحوم الكرش دهاناً ويسأل فيما إذا كان ذلك صحيحاً أم لا؟
- أخي أبو خالد لا يوجد في المراجع العلمية ما يدعم هذه المقولة، ولكن إذا أحببت تجربة هذه الخلطة فليس هناك ضرر، ولكن حاول تقليل كمية الزنجبيل. أما هل ينقص الكرش فهذا ما سوف تبرهنه بنفسك.

نبات الخروب والاسهال
@ ابو يزيد يقول سمعت عن الخروب وانه يستعمل ضد الاسهال وفي الحقيقة انا لا اعرف ما هو الخروب اولاً ولا اعرف اين اجده وهل صحيح انه يستخدم ضد الاسهال؟ يرجى الافادة؟
- أخي أبو يزيد الخروب او الخرنوب هو ثمرة لشجرة كبيرة من الفصيلة البقولية تدعى علمياً Ceratonia Siliqua اوراق هذه الشجرة مركبة وازهارها خضراء ولها ثمرة طويلة صلبة بنفسجية الى بنية اللون تحتوي على عدد من البذور ولها طعم حلو. تحتوي الخروب على مواد سكرية بنسبة 70% ودهون نشاء وبروتين وفيتامينات وحمض التنك. تستخدم ثمار الخروب لعلاج الاسهال فكانت في مصر القديمة تمزج مع العصيدة والعسل والشمع كعلاج للاسهال وكذلك تستخدم لعلاج وطرد الديدان وامراض العين. وتعتبر ثمار الخروب مغذية وملينة ومعتدلة وتوجد في محلات العطارة.

عرق الذهب
@ أبو عبدالرحمن يقول ما هو عرق الذهب المخزني وما هي فوائده وأين يباع؟ - الأخ أبو عبدالرحمن عرق الذهب المخزني يعرف بعرق الذهب البرازيلي وايضاً يوجد نوع آخر من عرق الذهب يعرف بعرق الذهب القرطاجني وهما عبارة عن جذور الاول جذوره دقيقة متمعجة ذات لون بنفسجي الى بني والنوع الثاني جذوره اسمك من النوع الاول وافتح لوناً وجميعها من الفصيلة الفوية. يحتوي جذور عرق الذهب المخزني الذي يعرف علمياً باسم Cephalis ipecacuanha على فلويدات من نوع الايزوكولين وحمض العفص وجكولوزيدات يستعمل عرق الذهب كمقيئ وطارد للبلغم ومسهل عند اخذه بجرعات كبيرة ومضاد قوي للامبيبا. ويستخدم في المستشفيات كمقيئ ضد تناول المواد السامة والادوية التي تتجاوز جرعاتها عن الجرعات المحددة ويوجد من عرق الذهب علاج دستوري رسمي يستخدم ضد السعال المصحوب ببلغم وكذلك في علاج التهاب القصبات والشاهوق وكذلك للزحار الاميبي.

ابو حمد
06-05-2008, 07:46 AM
اسألون

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
السمك والحامل
@ القارئة "أم مشعل" تقول هل صحيح أن تناول السمك الطازج يعتبر من الأساسيات حيث أن تناولي للسمك غير وفير بسبب عدم رغبة الأبناء فيه مع العلم أنني أستطيع تناوله أريد أن أعرف عن أهمية تناول الأسماك للحامل؟
- إن فترة الحمل لدى السيدات تعتبر فترة حساسة جداً في أمور كثيرة حيث إنها تمر بتغيرات في تركيب جسم المرأة واحتياجاتها، حيث أن هناك احتياطات يجب الأخذ بها لحماية الجنين والحد من أي مشاكل يمكن أن يتعرض لها. وقد يلعب نوع الطعام دوراً في التأثير على سلامة وقوة الجنين. يجب أن تناول الحامل السمك النظيف والطازج والخالي من الملوثات خلال الحمل، حيث تحتوي على نسبة جيدة جداً من الزيت أوميغا - 3(Omega - 3) الذي يعتبر أساساً في تطوير وبناء عقل ومخ الجنين خلال الحمل والسنين الأولى. وعدم توفره للام الحامل والرضع فإن الجهاز العصبي والجهاز المناعي سوف يعانيان من عدم النضج والاكتمال بالصورة المطلوبة والذي قد يؤثر على سلامة واكتمال تعليم الطفل ونفسيته وحدوث مشاكل لا قدر الله في الجهاز المناعي.

انواع البروتين
@ القاري"سعد" يقول أيهما أفضل البروتين الحيواني أم النباتي؟ - يوجد مصدران في الطبيعة للبروتين أما مصادر حيوانية (لحم، بيض، دجاج، سمك، حليب أو نباتية) البقوليات وبعض الحبوب ولقد لوحظ أن هناك بدائل جيدة للبروتين وهو مصدر نباتي وهو فول الصويا حيث يمتاز باحتوائه على نسبة بروتين عالية قد يصل إلى بعض كمية البروتين في المصادر الحيوانية. وكذلك يعتبر أقل مشاكل من البروتينات الحيوانية لأن كثرة استخدام البروتينات الحيوانية قد يكون مصدراً للدهون الحيوانية المشبعة والتي تلعب دوراً في العديد من المشاكل الصحية مثل ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية في الجسم لذلك إدخال المصادر النباتية بدائل للحوم والدواجن يعتبر مفيداً جداً للجسم ويحد من العديد من المشاكل الصحية.

ابو حمد
07-05-2008, 07:32 AM
العيادة النسائية

أ. د. محمد بن حسن عدار
الحمل العنقودي
* أبلغ من العمر 22عاماً ومتزوجة منذ سنة واحدة وحملت بعد الزواج بخمسة اشهر ولكن للاسف حدث لي نزيف في الشهر الثالث من الحمل وتبين بأن لدي حمل عنقودي وتم اجراء عملية كحث للرحم ونصحوني بعدم الحمل لمدة سنة علماً بأنني لم أعاني من أي امراض ولم استخدم أي علاجات اثناء الحمل ولم يحصل لأي أحد من قبل في العائلة وزوجي ليس من العائلة ارجو من سعادتكم يا دكتور ذكر الاسباب وما هو الحمل العنقودي ولماذا الامتناع عن الحمل؟
- للأسف لا توجد اسباب معروفة للحمل العنقودي وقد يحدث في الزوجات الصغيرات في السن وكذلك الكبيرات في السن ولم يوجد أي ارتباط بين الحمل العنقودي واستخدام أي من العلاجات الطبية ويحدث الحمل العنقودي عندما يلقح الحيوان المنوي المنقسم الى اثنين او يتم التلقيح بحيوانين منويين للبويضة الفارغة من الجينات الانثوية حيث يتكون ما يعرف بالحمل العنقودي الكامل حيث يوجد فقط انسجة المشيمة ولا يوجد جنين. ويوجد نوع آخر ويسمى الحمل العنقودي الجزئي حيث يتم التلقيح في هذه الحالة بحيوانين منويين وحيوان واحد منفصل الى اثنين وتكون البويضة في هذه الحالة طبيعية أي تحتوي على الجينات الانثوية ولكن في هذه الحالة تصبح عدد الكروموسومات 69كروموسوما والبضعى هو 46وعادة في هذه الحالة يوجد جنين ولكن يموت في الشهور الثلاثة الاولى وبعد العملية ينصح بعدم الحمل لفترة تتراوح ما بين 9اشهر الى سنة وذلك لمتابعة الهرمون وهو HCG للتأكد من اختفاء انسجة الحمل العنقودي وعدم تكراره.


نوم الحامل
@ ما هي افضل طريقة لنوم الحامل حيث انني احس باختناق عندما انام على ظهري كما نصحتني احدى الصديقات علما بأنني افضل النوم على البطن؟
- مما لاشك فيه ان الحامل في الشهور الاخيرة من الحمل يصبح حجم الرحم والجنين كبيرين ويصعب النوم على البطن، ونظراً لكبر حجم الرحم فإنه يضغط على الأوردة والشرايين الكبيرة مما يؤثر على الوريد الذي يرجع الدم من أسفل الجسم الى القلب وبالتالي يتناقص الدم المتدفق الى القلب وبالتالي تشعر الحامل باختناق وكذلك يتأثر الجنين وهذه الاوعية الدموية الكبيرة توجد في الجزء الأيمن من الجسم ولذلك ننصح المرأة الحامل في الشهور الثلاثة الاخيرة بالنوم على الجنب الأيسر لتفادي حدوث المضاعفات.

تكيس المبيضين والجراحة
@ اعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية مما سبب تأخر الحمل وقمت باجراء الفحوصات في مستشفى خاص وتبين لدي وجود تكيس المبيض ووصفت الطبيبة حبوب الكلوميد حيث استخدمتها لمدة 6أشهر ولم يحدث الحمل ونصحتني الطبيبة بإجراء عملية جراحية وهي عبارة عن استئصال اجزاء من المبيضين حيث ذكرت ان هذه العملية هي الطريقة الوحيدة للتخلص من أكياس المبايض وحدوث الحمل بعد ذلك افيدوني عاجلا جزاكم الله خيراً.
- ان تكيس المبايض من المشاكل الشائعة عند السيدات تسبب اضطرابات الدورة الشهرية وقد تمنع الحمل ويجب التأكد من وجودها باستخدام الأشعة الصوتية ويبدأ علاجها باستخدام حبوب الكلوميد والجلوكوفاج (مخفض السكر) وقد أثبتت الدراسات العلمية الحديثة فعالية هذين العلاجين وحدوث نسبة الحمل بنسب كبيرة وربما تحتاج المريضة لاستخدام الابر الهرمونية المنشطة قبل القونال اف او البيروقون وكلاهما فعالان في تنشيط المبايض وفي بعض الحالات ربما يحتاج اجراء عملية بالمنظار لعمل فتحات في جدار المبايض بواسطة الكلى او ما يعرف (بالدرلينق) اما عملية استئصال اجزاء من المبايض فهذا اجراء قديم ولم يثبت نجاحه بل له اضرار عديدة منها زيادة الالتصاقات داخل الحوض على المبيض والانابيب مما يزيد الامر تعقيداً وانصحك بمراجعة المختصين ذوي الخبرة قبل اجراء اي تدخل جراحي يكون ضارا عليك.

دوالي الساقين والحمل
@ ارجو من سعادتكم افادتي حيث اني حامل في الشهر الثامن واعاني من تورم الساقين ودوالي اوردة الساقين وقد نصحني الطبيب باستخدام الجوارب الضاغطة ولكنها هذه الجوارب تضايقني واشعر بالحرارة ولا استطيع لبسها اكثر من ساعتين في اليوم ارجو النصح منكم واخباري عن البدائل؟ - ان حوالي 80% من السيدات الحوامل يعانين من تورم الساقين وهذا طبيعي طالما لا يوجد ارتفاع في ضغط الدم ولا يوجد زلال في البول. اما بالنسبة لدوالي الساقين فهذ امر شائع اثناء الحمل ويعتبر الحمل من المسببات الرئيسية للدوالي وننصح الحوامل بعدم الوقوف لفترات طويلة واستخدام الجوارب الضاغطة حيث تتوفر انواع ومقاييس عديدة منها ما هو خفيف ومقبول ويمكن استخدامها لفترات طويلة دون مضايقات كذلك ننصح برفع الرجلين اثناء الجلوس، والنوم وفي الغالب تخف او ربما تختفي بعد الولادة ولا ننصح بالجراحة او الحقن للدوالي اثناء الحمل لأنها كما ذكرت ربما تخف او تختفي بعد الولادة وربما يحدث تدخل جراحي في حالات نادرة اثناء الحمل وذلك اذا حدثت مضاعفات من وجودها.

ابو حمد
09-05-2008, 12:59 PM
استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
الحمى المالطية
@ ابني يبلغ عمره 10اعوام ومنذ مايقرب من شهرين بدا يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة والالام في المفاصل وحين عرضه على احد عيادات الاطفال تم تشخيص حالته على انها التهاب في اللوزتين وهذا الالتهاب بالتالي سبب له ايضا الاما في المفاصل وصرف له مضاد حيوي استعمله لمدة اسبوع وقد خفت الاعراض لفترة بسيطة ولكنها عاودته بصورة متقطعة حيث عرضناه على الطبيب مرة اخرى وعملت له فحوصات كثيرة من ضمنها تحليل الحمى المالطية حيث تبين في النهاية ان هذا هو المسبب للاعراض الموجودة لديه وبدأنا في العلاج وسؤالي يادكتور هل يمكن ان يصاب بها مع ان الفترة التي قد شرب فيها حليبا طازجا دون غليه كان من فترة طويلة جدا وهل سيسبب له مضاعفات مستقبلا ارجو افادتي لاني قلقة جدا؟
- الحمى المالطية احد الامراض التي يمكن تشخيصها عن طريق فحص الاجسام المناعية المضادة في بلازما الدم واما عن سؤالك عن طول الفترة بين التعرض للمسبب وظهور الاعراض وهو مايطلق عليه فترة حضانة الميكروب فهذا وارد جدا اذ قد تبلغ تك الفترة اشهرا ولكن طالما شخصت الحالة بدقة وقد بدا على العلاج فلا داعي للقلق

تورم بالركبة
@ضربة في الركبة اليمنى سببت تورما لابني البالغ من العمر 8اعوام وقد استعملت له كمادات ولكن التورم يزداد بشكل بسيط وفي الفترة الاخيرة ظهر معه ارتفاع بسيط في درجة الحرارة.. استعملت له مضادا حيويا وخافضا للحرارة ولكن دون استجابة. كما ان الاشعة لم توضح أي كسر ولله الحمد في الركبة.. ارجو ان تدلني على العلاج المناسب لحالة ابني مع الشكر الجزيل لكم؟
- التورم الذي ظهر في مكان الاصابة وهي الركبة قد يؤدي إلى التهابات ثانوية يتحتم تشخيص الحالة بدقة ومن ثم بدء العلاج بالمضاد الحيوي اذا تبين للطبيب المعالج وجود التهاب في منطقة الاصابة من خلال الفحص السريري والفحوصات الاخري للدم والاشعة.

علاج السينجولير
@ اود الاستفسار يادكتور عن علاج السينجولير المستعمل في علاج حالات الربو وعن مدى فعاليته وهل يمكن ان استعمله لابنتي وعمرها 7سنوات التي تشكو دائما من ضيق في التنفس وتحتاج دائما إلى جرعات فنتولين عن طريق الاسعاف حيث تتحسن لوقت قصير ثم تعاودها هذه الاعراض مرة اخرى؟
- من خلال سؤالك لم توضح هل الطفلة تم تشخيص حالتها على انها حالة ربو وهل هي الان تحت العناية الطبية من خلال عيادة الربو؟ اذ ان الكثير من الاباء والامهات يأخذون ابناءهم إلى الاسعاف عند حدوث ازمة ضيق التنفس ويوحون إلى الطبيب ان هذه الحالة مشخصة انها حالة ربو ايمانا منهم بان هذه الاعراض لاتطابق الا ذلك المرض ورغبة منهم في تلقي جرعة الفنتولين بسرعة او انهم هم بانفسهم يبادرون باعطاء اطفالهم المصابين هذه الجرعات دون استشارة الطبيب والواقع ان هذا مجانب للتصرف الصحيح تماما اذ ان ذلك قد يعرض الطفل للخطر حيث ان العديد من الحالات المرضية ومنها حالات الاكتشاف المبدئي للسكر والازمة التي ترافقه هي احد الامراض التي تشابة ازمة الربو الحادة والتي لا ينبغي تخطيها حيث ان ذلك يترتب عليه مشاكل صحية كبيرة قد تؤدي إلى الاغماء لا سمح الله.. ويبقى الفحص الطبي وعمل الفحوصات من قبل طبيب مختص هو من ركائز العلاج.. اما فيما يتعلق بعلاج السينجولير فهو مركب وقائي يستعمل كحبة واحدة يوميا وهو من بدائل العلاج بالكورتيزون الذي قد يتسبب في اعراض جانبية لدى بعض مرضى الربو.

نزيف تحت الجلد
@ لاحظت منذ عدة ايام ظهور نقط حمراء صغيرة في جسم ابنتي وعمرها 4سنوات وقد رافق ذلك ايضا نزيف من الانف متكرر... ارجو ايضاح الاسباب وطريقة العلاج وجزاكم الله خيرا؟ - تحتاج الطفلة إلى اخذ القصة المرضية بشكل مفصل كما ان فحوصات الدم المبدئية وتعداد الصفائح الدموية ومستويات عوامل التخثر في الدم مع فحص البول سوف يؤدي إلى الوصول إلى التشخيص للحالة وبالتالي الحصول على العلاج المناسب.

ابو حمد
09-05-2008, 01:02 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
لا يُريد أن يدرس
@ المكرم الدكتور إبراهيم الخضير، أكتب لك هذه الرسالة وأرجو أن ترد عليها بأسرع وقت نظراً لظروفنا الصعبة. مشكلتي أن أبني البالغ من العمر 20عاماً. أنهى دراسته الثانوية قبل عامين، ومنذ أن حصل على الشهادة الثانوية وهو يتنقل من كلية إلى كلية.. جامعات حكومية وجامعات خاصة، يبدأ الدراسة ثم نكتشف بأنه لم يكن يذهب إلى الكلية، وأخيراً أخبرني بأنه لا يُحب الدراسة وأنه ترك الدراسة تماماً بعد حصوله على الشهادة الثانوية. المشكلة أن والده تأثر كثيراً وكان مُصرّاً على طرده من المنزل وصار يُعامله بقسوة و كانت عنده سيارة قام بسحبها منه، بينما شقيقة الأصغر معه سيارة و يُعامله والده معاملة جيده لأنه متفوق في دراسته. هذا الأبن الأكبر الذي لا يُريد الدراسة كثير الحركة ولا يستطيع التركيز، و أخشى أن يكون يُعاني من مرض نفسي أو عقلي، برغم أنه لا يبدو عليه أي أعراض نفسية أو غرابة في السلوك فقط هو لا يُحب الدراسة ويرفض تماماً العودة إلى أي كلية أو جامعة أو حتى الكليات العسكرية، لا يُريد أي دراسة من أي نوعٍ كان. لا أعرف كيف أتصرف ووالده غاضب جداً منه ويُعامله بقسوة شديدة و أخشى على ابني أن ينحرف أو أن يترك البيت ويذهب إلى مكانٍ لا نعرف مكانه!. هل تظن أنه يُعاني من مشكلة نفسية برغم أنه أنهى الدراسة الثانوية بشكل عادي ولكن الآن تغيّر الوضع تماماً و أصبح لا يجلس في البيت حتى لا يصطدم بوالده، الذي أصبح عصبياً معه. أنا في حيرةٍ شديدة لا يعلم مداها إلا الله وأنا أرى أكبر أبنائي فاشلاً، فماذا يفعل شاب في العشرين من العمر إذا كان لا يُريد أن يدرس رغم أن عائلتنا عائلة مُتعلّمة وتهتم بالعلم بدرجة كبيرة. ماهي الوظيفة التي سوف يعمل بها شاب يحمل مؤهل الثانوية فقط؟ وجميع أفراد عائلتنا متعلمون ويحملون شهادات عليا ويحتلون وظائف ومراكز مرموقة.! هل أجبره على الدراسة أم أعرضه على طبيب نفسي لعله ربما يكون يُعاني من مرض نفسي أو يُساعده الطبيب على العودة للدراسة لأني أعيش معاناة وأثرّعليّ نفسياً حتى أني صرتُ لا أنام الليل أفُكرّ في مستقبل ابني الأكبر. أرجو أن توجهنا ماذا نفعل مع هذا الابن بارك الله فيك وجزاك كل خير.
ص. م
- سيدتي الفاضلة أقّدُر مدى المعاناة التي تعيشين فيها من جراّء ترك ابنك للدراسة وعدم رغبته أن يُكمل تعليمه وأهدر عامين من حياته وهو يخدعكم بأنه يذهب إلى الجامعة بينما هو لا يذهب إلى أي كلية و أخيراً أعترف بأنه لا يُريد أن يذهب إلى أي كلية ولا يرغب بأن يُكمل دراسته حيث يكره الدراسة، وما قلته عن أن هذا الابن ربما يكون يُعاني من مرض نفسي لأنه كان أثناء الدراسة لا يستطيع التركيز وكثير الحركة وربما يُعاني من إضطراب أو مرض نفسي. إذا كنتِ ترين ذلك فليس هناك بأس من عرضه على طبيب نفسي فربما يكون يُعاني من إضطراب نفسي أو عصبي يجعله لا يستطيع التركيز في الدراسة وبالتالي يترك الدراسة لأنه يشعر بأنه غير قادر على الاستيعاب. هناك بعض الطلبة ربما يكونون يُعانون من إضطراب نفسي أو عصبي و يستفيدون من مراجعتهم طبيبا نفسيا. المشكلة الآخرى هي مشكلة العلاقة بين الأب وهذا الابن، فالمشكلة أن الأب يشعر بالغضب من أن ابنه الأكبر خيّب أمله فيه.. فقد كان يعتقد أن ابنه سوف يُنهي دراسته الجامعية، وعندما خذله بعدم إكماله دراسته الجامعية كان تهديد الأب للإبن بالطرد من البيت وهذا خطأ كبير جداً إذا فعل الأب هذا الأمر. يجب أن يفهم الأب بأن الأبناء ليسوا سواسية، فكل ابن له قدراته الفرديه، فإذا كان الأبن الأصغر متفوّقا دراسياً فهذا هبة من الله و الحمد لله أن الابن الأصغر متفوق دراسياً فبدل أن يكون الأبنان غير موفقين في الدراسة فالحمد لله بأن الابن الأصغر يسير بشكل جيد في دراسته. النقطة الأخرى وهو التفريق بين معاملة الابن الأصغر وشقيقة الأكبر يُعقّد الأمر بصورة أكثر سؤءا. يجب على الأب أن يتعامل مع مشاعر الغضب التي تنتابه تجاه ابنه الأكبر . يجب أن يتفاهم ويتحاور الأب مع ابنه الأكبر ويرى ماهي مُخططات الابن الأكبر و ما الذي يُريد فعله إذا لم يكن مسُتعداً لإكمال دراسته. يجب أن يكون الهدوء في الحوار مع الابن بهدوء وأن يُعيد الأب السيارة للابن الأكبر وأن يُعامله بعطف وعدم تفريق في المعاملة بين الابن الأكبر والأبن الأصغر. يجب أن تتنحى مشكلة الدراسة في التعامل مع الأبناء، فالابن الأكبر هذه قدراته في الدراسة وربما استطاع الابن العمل في أي عمل تجاري أو أن يحاول إكتساب مهنة، برغم صعوبة ذلك نظراً لأن العائلة مهتمة بالتعليم، ولكن هذا لا يعني أن الجميع يجب أن يكون بنفس المستوى العلمي. كل شخص له قدراته ويجب على الأب فهم هذا الأمر وأن يتخلّص من مشاعر الغضب تجاه ابنه الأكبر ويعترف بأن هذا الابن ليس لديه القدرات لإكمال دراسته ويرى ماهي وجهة نظره في مستقبله وأن يُفهمه جيداً بأن مستقبله -الابن الأكبر - هو مسؤوليته شخصياً وليس مسؤولية الأهل. الذي يتوّجب على الأب فعله هو التفكير في طريقة معاملة ابنه الخاطئة، حتى لو تمت الاستعانة بشخص مُتخصص في الإرشاد النفسي للمساعدة في حل القضية.

ابو حمد
10-05-2008, 07:26 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
حقن الشفاه
* أشتكي من ضمور في الشفة العلوية سمعت عن الكولاجين هل ينفع لي وما مضاره وشكرا؟
- الطريقة لنفخ الشفاه يتم ذلك بواسطة حقن التعبئة وهي عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة فتعطيها الحجم الطبيعي.
وهذة المواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في الجلد، وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة وتتفاوت مدة بقاء هذه المواد في الجلد في البعض يمكن أن تمكث لعدة شهور وليس هناك حقن دائمة.
وهناك آثار جانبية بعد عملية الحقن ومنها الألم خلال عملية الحقن ويمكن التقليل منها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل عملية الحقن. وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بكتيرية وتكون عقدٍاً تحت الجلد وهذه عادة تحدث مع الحقن المصنعة.

حكة جلدية
@ عندي حكة شديدة على الرقبة والاكتاف وأعلى الظهر والصدر تتفاوت شدتها من وقت لآخر منذ ما يقارب 5سنوات وهذه الحكة تسبب اسمراراً شديداً للبشرة. هل هناك مسكنات للحكة وشكراً؟
- للحكة أسباب عديدة في المناطق المذكورة ومنها قد تكون هناك حساسية تلامسية نتيجة تلامس الجلد مع مواد تسبب تهيجاً وحكة في الجلد ويمكن معرفة ذلك بواسطة الفحص وعمل فحص للحساسية للتعرف على المواد المسببة.
أو قد يكون السبب نتيجة للتعرض لأشعة الشمس في المناطق المذكورة التي تؤدي إلى حكة واحمرار على الجلد ويمكن الوقاية منها بوضع كريم واق للشمس باستمرار وهناك أسباب أخرى يمكن التعرف عليها بواسطة الفحص الطبي. لذا أنصح الأخ السائل بمراجعة طبيب الجلدية للتشخيص ومن ثمَّ معالجة الحالة.

تشققات في القدمين
@ لدي مشكلة وهي التشققات أسفل القدمين هل هناك علاج فعال لذلك ؟
- هناك العديد عن الأمراض التي تسبب تشققا في أسفل القدمين فمنها البسيط وهو عبارة عن جفاف بسبب المشي حافي القدمين وهذا الشيء من الممكن علاجه باستخدام مراهم الترطيب كالفازلين أو المراهم التي تحتوي على مادة السلسليك أسيد باستمرار ولبس الجزمة باستمرار إذا أمكن.
كذلك هناك أمراض كالصدفية التي قد تظهر في القدم على شكل جفاف وتشققات وأنواع من الحساسية تظهر بالشكل السابق فمن الأفضل للأخ السائل مراجعة طبيب الجلدية لتشخيص الحالة وإعطاء العلاج اللازم لذلك.

تقشر الوجه
@ أعاني من جفاف وتقشر في الوجه وخاصة في منطقة حول الأنف فما هو العلاج؟
- تقشر الوجه له أسباب عديدة فمنها التقشر نتيجة التحسس من المواد التجميلية أو المنظفات بأنواعها المختلفة ويسمى ذلك بالحساسية التلامسية. أو يكون التقشر نتيجة الحساسية الدهنية التي تكثر في منطقة ما حول الأنف والحاجبين والرأس وكذلك الصدر ويمكن معرفة ذلك بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد التشخيص ومن ثم معالجة ذلك. فإذا كان سبب المشكلة هو الحساسية التلامسية فيجب على المريض تفادي استخدام المواد المسببة لذلك واستخدام كريمات ترطيب ومعالجة المشكلة باستخدام كريمات الكرتزون المناسبة لبشرة الوجه لفترة قصيرة. أما علاج الحساسية الدهنية فليس هناك علاج نهائي للمشكلة ولكن يمكن التحكم بذلك. باستخدام كريمات موضعية تحتوي على مواد مضادة للفطريات وكذلك كريمات الكورتوزن وفي بعض الأحيان نلجأ إلى استخدام أدوية مضادة للفطريات عن طريق الفم إذا كانت الحساسية الدهنية شديدة.

ابو حمد
11-05-2008, 07:34 AM
مستشارك الطبي


استبدال المنشط الجنسي
@ استعملت الفياغرا لمعاجلة فشلي الجنسي وللحصول على انتصاب جيد ولكن بدون فائدة هل من الممكن استعمال غيره من المنشطات الجنسية على أمل النجاح؟ رجائي أن تجيبوني على سؤالي هذا في أقرب وقت ممكن ومع الشكر الجزيل.
أ ط م
- أبرزت بعض الدراسات العالمية امكانية استبدال منشط جنسي بغيره اذا ما فشل الأول مع نجاح قد يصل من حوالي 10% الى 30% في بعض الحالات. وعلينا التشديد مجدداً أن نجاح العلاج بتلك المنشطات يستدعي الاثارة الجنسية واستعمالها عادة بالجرعة القصوى والامتناع عن تناول المأكولات الدسمة أي الغنية بالدهونات حوالي ساعتين قبل استعمال الفياغرا والليفيترا خصوصاً والمثابرة على استعمالها حوالي 6مرات على الأقل قبل اثبات فشلها وتفادي الوقوع في حالة شديدة من القلق او خوف الفشل الجنسي الذي يؤثر سلباً على نجاحها.

الرياضة البدنية
@ أنا شاب عمري 26سنة متزوج لا أعاني من أية أمراض والحمد لله ومواظب على ممارسة رياضة كمال الأجسام. لاحظت حديثاً انخفاضاً في رغبتي الجنسية. فهل هناك أي علاقة بين ممارستي تلك الرياضة ومشكلتي الجنسية؟
يوسف محمد ش
- رغم أن الرياضة البدنية مفيدة جداً للحفاظ على الطاقة الجنسية المميزة إلا أنه في بعض الحالات كما جاء في بعض الدراسات العالمية هنالك ترابط بين ممارسة رياضة رفع الأثقال وانخفاض الرغبة الجنسية عند بعض الرياضيين لأسباب لا تزال مجهولة وقد تعود الى خلل في إفراز الهرمونات الذكرية عندهم.

آلام شديدة في المثانة
@ أنا شابة غير متزوجة أبلغ من العمر 36سنة أعاني منذ سنوات من آلام شديدة في المثانة مع تكرار التبول في النهار والليل كل حوالي نصف ساعة. استشرت عدة أخصائيين وعولجت بشتى العقاقير وتوسيع المثانة تحت التخدير الكامل ولكن بدون أية فائدة، وقد أصبحت حياتي جحيماً لا يطاق وأعراضي البولية مزعجة جداً. فهل من أمل في معالجتي ومساعدتي على استرجاع حياتي الطبيعية؟ الرجاء إجابتي بأسرع وقت ممكن.
م أ ح
- إن أعراضك البولية المنغصة قد تعود الى اصابتك بالتهاب المثانة الخلالي Interstitial Cystitis المجهول الأسباب حتى الآن والذي قد يعود الى آفات في الغشاوة المخاطية في المثانة او التهاب مزمن في عضلاتها او نتيجة مناعة ذاتية او تسرب البول الى العضلات او زيادة بعض المواد الالتهابية او المناعية في البول. ومن أعراضها الآلام الشديدة خصوصاً عند امتلاء المثانة بالبول مع تدني تلك الآلام بعد التبول والتكرار البولي الشديد نهاراً وليلاً والالحاح البولي. وترتبط تلك الأعراض السريرية المنغصة لحياة المريضة بالاضطرابات النفسية كالقلق واليأس والقنوط والاكتئاب والاضطرابات الجنسية في معظم تلك الحالات. يتم تشخيص تلك الحالات بناءً على التاريخ الطبي والفحص السريري والتحاليل المخبرية على البول وتنظير المثانة تحت تخدير عام وأخذ بعض الخزعات منها لاستثناء أمراض أخرى قد تسبب نفس الأعراض. تتم المعالجة بأقراص "ألميرون" وتوسيع المثانة أثناء التنظير وزرع بعض المواد داخليها أسبوعياً ك "الديمثل سلفوكسايد" و"كلورباكتين" و"الريمسو 50" و"ب س ج" وغيرها مع نتائج متفاوتة بالنجاح. اما اذا ما فشلت جميع تلك الوسائل فقد يعتمد الآن على حقن مادة بوتوكس في عضلات المثانة او استعمال التعديل العصبي مع نجاح جيد في معظم الحالات.

متساوية
@ ما هي أفضل المنشطات الجنسية لمعالجة العجز الجنسي؟ وما هي أسلمها؟
عبدالله م ز - إن المنشطات الجنسية مثل الفياغرا والسياليس والليفيترا، متساوية بالنسبة الى نجاحها في معالجة العجز الجنسي مع مميزات خاصة لكل منها وأعراض جانبية غير خطيرة كالصداع واحتقان الأنف وآلام المعدة والتهيج الجلدي خصوصاً على الوجه والغمامة النظرية الزرقاء او الخضراء (فياغرا) وآلام العضلات وأسفل العامود الفقري (سياليس او سنافي). وأما بالنسبة الى أفضلها وكما شرحته في كتابي الحديث "الصحة الجنسية" فليس هناك أي دليل طبي حول تفوق احداهما على الآخر بالنسبة الى النتائج. ونصيحتي للمرضى أن يستعملوها جميعها ويختاروا المناسب لهم بينها التي توفر أفضل النتائج مع أقل الأعراض الجانبية التي قد تختلف من رجل لآخر.

ابو حمد
12-05-2008, 07:29 AM
بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الجوجوب سائل يقول :
1- هناك مُحلى طبيعي من أمانا كير يسمى Stevia هل هذا المُحلى آمن وهل هو نبات؟ وكيف يستخدم؟ لا سيما أن أمانا كير يقولون في كثير من الفضائيات أنه آمن الاستعمال؟
2- ما هو الجوجوب حيث يقال إنه العبري أو النبق وما الفرق بينه وبين الجاجوبا؟
- أخي السائل :
المحلى الطبيعي Stevia هو نبات عشبي صغير يصل ارتفاعه إلى 30سم الجزء المستعمل منه الأوراق وهي حالية جداً تحتوي على جلوكوزيدات ثنائية التربين والمركب الذي يعزى إليه الحلى هو Stevoide وهو أحلى من السكروز بمقدار 300مرة. لم يعترف ال FDA بهذه العشبة كمحلية لعدم أمانها وهي غير مرخصة ولا أنصح باستخدامها كمادة بديلة للسكر.
الجوجوب Jujube هو من جنس السدر وليس من نباتات المملكة وهو مستورد ويزرع في المملكة وهو مثل العبري إلا أن ثمرته أكبر من العبري ويؤكل مثل العبري وله نفس الفوائد. أما ال Jojoba فهو شجرة ليس له علاقة بنباتات السدر وهو من جنس آخر وعائلة أخرى والجزء المستخدم الثمار الذي يستخرج منها زيت يدخل في صناعة مستحضرات التجميل الخاصة بالجلد ولا تؤكل ثماره.


تضخم البروستاتا
@ الأخ عثمان يقول : أبلغ من العمر 52عاماً أعاني من مرض تضخم البروستاتا لمدة تقدر بخمسة أعوام استعملت حبوب اسمها كردورة أعطت تحسناً ملحوظاً لفترة وجيزة بعدها لم تجد (كنت عند استعمالها استيقظ لأتبول كل ساعتين وأخرج ضعف الكمية من البول) الآن استيقظ كل رأس ساعة لأتبول هل هناك علاج من الأعشاب لمثل حالاتي قبل التدخل الجراحي؟
- الأخ عثمان أنصحك باستخدام مستحضر Saw palmeto الذي يباع في محلات الأغذية الصحية وفي الصيدليات وهو عشب آمن وجيد لتضخم البروستاتا.

للتسمين
@ أبو عبدالله يقول : أرجو التكرم بإعطائنا وصفة للأطفال قليلي الأكل "أي للتسمين" علماً بأن هناك إبطاء في الأكل وعدم التنويع في الأكل. وأعمارهم ما بين السابعة والحادية عشرة.
- الأخ أبو عبدالله : عادة الطفل النشيط والحرك والنحيف لا يحتاج إلى وصفة للتسمين مهما كانت شهيته قليلة فهؤلاء من الأطفال هم الذين يعمرون بإذن الله. يمكن إعطاؤهم يومياً عصير موز مع حليب.


لتخفيف الوزن
@ الأخ سعود يقول : أفيدكم بأنه يوجد لدى بعض الصيدليات عبوة بسعر (230) ريالا لتخفيف الوزن عبارة عن كبسولات ويطلق عليه اسم ( ........ ) ولكن لم أجد عليه تصريح من وزارة الصحة وأفادني الصيدلي بأنه ليس بالضرورة أن يكون مصرح فكل ما هو موجود بالصيدلية يعتبر مرخص من وزارة الصحة. راجياً الإفادة عن ذلك؟

الأخ سعود : مستحضر ............. لا أنصح به حيث يحتوي على مواد أنثراكينونيه وهي تسبب الإسهال وإخراج المعادن الهامة مثل البوتاسيوم واستنزاف البوتاسيوم من الجسم له أضراره الجانبية الخطيرة. وهذا المستحضر غير مرخص.

تزيل الكرش
@ الأخ سلطان يقول هناك عدة أسئلة هي:
1- هناك خلطة يقال أنها تزيل الكرش وهي عبارة عن : كاس زنجبيل مطحون + كاس قشر الرمان مطحون + نصف كأس نعناع مطحون. يشرب في المساء هل يوجد منه ضرر على جسم الإنسان؟ وهل هذا ينفع علاج للقولون؟ وهل ينصح باستخدامه للذي يعاني من الضغط؟
2- خل التفاح هل له مضار على جسم الإنسان وعلى الجهاز الهضمي والقولون؟ وهل ينصح باستخدامه للذي يعاني من الضغط؟
3- هل هناك عشبة أو حبوب تزيد من طول الإنسان وإذا هي موجودة الرجاء ذكرها؟
- الأخ سلطان : الخلطة التي ذكرت إذا كانت بالكميات المذكورة فهي خطرة جداً ولكن إذا كان المقصودة ملئ ملعقة صغيرة فهي آمنة بغض النظر عن نتائجها. وهذا ليس له علاقة بعلاج القولون ولا يصلح لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم. خل التفاح ليس له أضرار وليس له ضرر على ضغط الدم. لا يوجد أي شيء يزيد من طول الإنسان.

ضعف
@ الأخ أبو عبدالله يقول : زوجتي تعاني من ضعف في بنيتها الجسمية حيث يبلغ وزنها حوالي 40كجم تقريباً. لذا آمل التكرم بتزويدنا بوصفة لزيادة الوزن؟
- الأخ أبو عبدالله : أرجو الدخول على هذا الموقع www.djaber.info (http://www.djaber.info/) وستجد الوصفة بالتفصيل.

تصلب عصبي
@ الأخ خالد يقول : لدينا حالة مرضية وصفها الأطباء بأنها (تصلب عصبي) فهل من علاج لهذه الحالة، أو ماذا تشيرون علينا لعلاجها. علماً بأن المريض امرأة والآن لا تستطيع تحريك الجهة اليمنى من جسمها وأيضاً صعوبة في النطق؟ - الأخ خالد : علاج التصلب العصبي هو بلسع النحل أو بالوخز بالإبر الصينية.

فتى باريس نجد
13-05-2008, 06:28 AM
ضغط الدم
@ القارئة أم وعد تقول: ما النصائح الغذائية التي يمكن أن تقدموها لمرضى ضغط الدم شاكرين لكم؟
- يعد مرض ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الخطيرة التي انتشرت بشكل كبير خلال العقود الماضية ولم يعرف سبب محدد لهذا الارتفاع وقد يكون من أحد الأسباب التي تساهم في ارتفاع ضغط الدم الأغذية التي تحتوي على بعض العناصر التي تزيد من ضغط الدم مثل الأغذية المالحة وقلة الخضار عليك بتناول الأسماك فهي تحتوي على الأوميجا 3حيث تقوم هذه الأحماض الدهنية بتخليص الشرايين من ترسبات الدهون وتنظيفها من التراكمات وهذا التنظيف له تأثير جيد في الحد من إعاقة سريان الدم في الشرايين وبذلك يقل ضغط الدم ويجب عليك الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم حيث له تأثير جيد على خفض ضغط الدم ويوجد البوتاسيوم بشكل جيد في بعض الفواكه خاصة الموز وكذلك نبات البروكلي وعليك بشرب الماء بكميات كافية يومياً له تأثير جيد في الحد من ارتفاع الضغط ومشكلاته وينصح بشرب - 98أكواب يومياً.
حموضة المعدة
@ القارئ سلمان يقول ما النصائح التي يجب إتباعها للحد من حموضة المعدة؟
- يجب عليك الحد من تناول كميات كبيرة من الغذاء خلال الوجبة مما يؤدي إلى حدوث تمدد في المعدة حيث زيادة حجم المعدة سوف يزيد من ضغطها وبالتالي قد يؤدي إلى دفع الغذاء خارج المعدة. يجب الاسترخاء عند تناول الطعام وببطء وتكسير الطعام ومضغه جيدا مما يحد من إدخال كميات كبيرة من الهواء إلى المعدة والذي سوف يساهم في زيادة حجم المعدة وكبرها ويجب تجنب الأغذية التي تضعف صمام المعدة الذي يلتقي مع المريء مثل الدهون والأغذية الدهنية. المشروبات المحتوية على الكافين مثل القهوة سواء القهوة منزوعة الكافيين أو عادية، والحرص على إنقاص الوزن.
كولسترول الأطفال
@ القارئ أبو فهد يقول هل هناك ضرر من ارتفاع الكولسترول عند الأطفال؟ - من الملاحظ أن الأطفال الذين يعيشون في حياة عصرية بإتباع عادات وأنماط سلوكية سيئة مثل الأغذية السريعة والأغذية العالية والمليئة بالدهون تزيد عندهم نسبة الكولسترول مما يجعلهم عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عند البلوغ وكما تشير الأبحاث بأن امرض تصلب الشرايين تبدأ من سن مبكرة حيث وجد أن هناك ترسبات وتجمعات عند فحص شرايين لأطفال أعمارهم دون العاشرة وعموما لابد من القيام بفحص كولسترول الطفل في سن مبكرة لمن لهم تاريخ وراثي وتوفر عوامل الإصابة كالسمنة للحد من حدوث أي مشاكل مستقبلية.

ابو حمد
14-05-2008, 06:08 AM
العيادة النسائية


أ. د. محمد بن حسن عدار
صرع ولادي
* ما المقصود بالصرع الولادي؟
- هو نوع من الصرع يحدث فقط عند إهمال علاج حالة تسمم الحمل أما كيفية حدوثه فهي ارتفاع شديد جداً في ضغط الدم وتورم المخ ثم نوبة صرع. هذا الارتفاع في ضغط الدم يحصل تدريجياً أو بصورة مفاجئة. وتعرف هذه الحالات طبياً بالارتعاج وما قبل الارتعاج وهي خطيرة جداً وتسبب خطراً أكيداً على حياة الحامل وحدوثه دليل واضح على ان الإهمال أو التماهل في علاج تسمم الحمل الخفيف يؤدي إلى كارثة محزنة.
علاج السرطان لا يحدث عقماً
@ هل بعد علاج سرطان الثدي الجراحي والإشعاعي يحدث عقم وعدم القدرة على الإنجاب؟
- إن العلاج الجراحي للثدي إما بستئصاله كاملاً أو استئصال الورم فقط لا يؤدي لحدوث العقم وكذلك بالنسبة للعلاج الإشعاعي فله تأثير موضعي في منطقة الثدي والإبط ويوجد العديد من السيدات اللواتي أصبن بالمرض وتم علاجهن جراحياً وإشعاعيا حدث لزيهن الحمل بشكل طبيعي ودون مضاعفات ولكن في بعض الحالات يستوجب إعطاء المريضات علاج التموكسفين لفترة طويلة بعد العلاج الجراحي وذلك بغرض إحباط هرمونات المبيضين الاستروجين والبروجسترون اللذان ربما يساعدان على نمو الخلايا السرطانية إذا كان الورم من النوع الذي يحتوي مستقبلات هذه الهرمونات. وبالتالي يحبط التموكسفين نشاط المبيضين بشكل مؤقت ويمنع الحمل، وفي حالات استخدام العلاج الكيماوي قد يحدث تأثير دائم في نشاط المبيضين ولكن يتم اختيار العلاج الكيماوي المناسب للمريضات الصغيرات في السن لتفادي حدوث ضعف المبيضين.
احتياطات قبل الحمل
@ أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً وتزوجت متأخرة أي قبل ستة أشهر فقط وحدث الحمل، ولكن للأسف تبين ان الحمل غير طبيعي وكان الحمل عنقوديا تمت إزالته بواسطة عملية تنظيف ونصحني الطبيب بعدم الحمل لمدة سنة واستخدام موانع الحمل خلال هذه الفترة ونظراً لعامل السن ارغب في الحمل بأسرع وقت ممكن فهل من الضروري الامتناع عن الحمل لمدة سنة وسؤالي الثاني ماهي الاحتياطات أو العلاجات الواجب استخدامها لتفادي تكرار الحمل العنقودي والحمل بشكل طبيعي بإرادة الله واسأل الله لكم التوفيق.
- الحمل العنقودي من المشاكل التي قد تحدث عند بعض النساء وتزداد نسبة حدوثها مع التقدم في السن، وهي حالات من السهل علاجها وفي غالب الأمر يتم تشخيصها مبكراً، وذلك عن طريق استخدام الاشعة الصوتية في بداية الحمل ويستوجب في حالة اكتشافها بإزالة الحمل عن طريق عملية تفريغ وكحت الرحم تحت التخدير العام وينصح بعدم حدوث الحمل لفترة تتراوح ما بين ستة أشهر إلى تسعة أشهر، وذلك لمراقبة عدم بقاء أو رجوع خلايا الحمل العنقودية وتطورها إلى مراحل متقدمة من أمراض المشيمة حيث يتم هذا الإجراء بمتابعة هرمون الحمل (bhcg) التي تفرزه خلايا المشيمة المريضة والذي تتم مراقبته بشكل دوري لفترة قد تصل لتسعة أشهر في حال حدوث الحمل فإن هذا الهرمون يرتفع فبالتالي يصعب معرفة فيما إذا كان هذا الارتفاع بسبب الحمل السليم أو ان يكون ناتجا عن عودة نشاط خلايا المشيمة المريضة وتطور المرض لمراحل متقدمة، لذا يفضل استخدام موانع الحمل لمدة قد تصل إلى تسعة أشهر. للأسف لا يوجد طرق أو احتياطات طبية يمكن للمرأة استخدامها لتفادي تكرار حدوث الحمل العنقودي على الرغم من معرفة ان إمكانية حدوث الحمل العنقودي تزداد عند النساء اللواتي حدث لهن حمل عنقودي سابق.



العمليات القيصرية
@ ما هي الحالات الطبية الموجبة لإجراء العملية القيصرية؟
- هناك العديد من الاستطبابات التي تستوجب اجراء العملية القيصرية للحامل ومن اهمها تعسر الولادة بسبب كبر حجم الجنين وضيق حوض الأم، وكذلك حدوث نزف دموي حاد يهدد حياة المرأة خلال الولادة وذلك بسبب انفصال المشيمة أو تمزق المشيمة أو وجود المشيمة النازحة التي تقع على عمق الرحم وكذلك تجري العمليات القيصرية في حالات تسمم الحمل وارتفاع ضغط الدم إلى درجات عالية تشكل خطراً على صحتها. واذا كان مجيء الجنين بالعرض وتعذر الولادة الطبيعية وفي بعض الحالات يكون مجيء الجنين بالمقعدة، ولكن يكون حجم الجنين كبيرا أو يكون الحوض غير متسع، وذلك تفادياً لاختناق الجنين اثناء الولادة وما قد يسببه من اعاقات ناتجة عن نقص الاوكسجين. وفي بعض حالات الولادة يكون الطلق ضعيفا وعدم حدوث تقدم في مرحلة الولادة على الرغم من الاستعانة بالمواد المحفزة للطلق ويحدث أحياناً هبوط مفاجئ في دقات قلب الجنين وتهدد حياة الجنين بالخطر مما يستدعي ولادته قبل ان يموت في بطن أمه كما تجرى العمليات القيصرية في حالة وجود عمليتين قيصريتين أو أكثر أو حالات انفجار رحم سابقة أو إجراء عملية كبيرة في الرحم بالاضافة في حالة إجراء عمليات مهبلية لإصلاح ناسور مهبلي شرجي او بولي.

ابو حمد
15-05-2008, 09:21 AM
أنت تسأل


شلل النوم
@ أنا فتاة أبلغ من العمر 22سنة أعاني من شلل النوم وذلك لمدة ثلاث سنوات تقريبا وقد أصبح النوم لي بمثابة الكابوس الذي لا مفر منه .أحاول جاهدة الحرص على أذكار النوم ولكن أتعرض له لما يقارب الأربع مرات في الأسبوع الواحد وذلك في بداية النوم إذ لا يمكنني تحريك أي عضو من أعضاء جسدي مع هلوسة خفيفة وأحلام غير مفهومة وأحيانا مخيفة وكنت في البداية أصرخ وأطلب مساعدة أمي ولكن دون جدوى والآن لم أعد أصرخ كما كنت فقط أحاول تحريك أي عضو مني وعادة تبدأ أصابع قدمي اليمنى بالتحرك ومنها يحرك بقية أعضائي ويكون ذلك لمدة دقيقة تقريبا وأصحومن نومي ولا أستطيع أنام بعدها إلا بصعوبة.
- أحيطك علماً أني ولله الحمد لا أعاني من أي مشاكل صحية أو نفسية وأعمل في أحد المستشفيات الحكومية ولا يوجد أي مشاكل في عملي أيضاً وأنا أشعر بخمول وكسل في أثناء النهار أو اليوم وآخذ كفايتي من النوم إذ أنام ما يقارب 9ساعات يوميا.
الشلل خلال النوم هو آلية لحماية الجسم ولكن عند البعض يستمر هذا الشلل بعد الاستيقاظ. وتحدث الأحلام خلال هذه المرحلة. وقد خلق الله سبحانه وتعالى آلية تعمل لتحمينا من تنفيذ أحلامنا؛ تدعى هذه الآلية (ارتخاء العضلات). وارتخاء العضلات يعني أن جميع عضلات الجسم تكون مشلولة خلال مرحلة الأحلام ما عدا عضلة الحجاب الحاجز وعضلات العينين. فحتى لو كان الحالم في حركة مستمرة في حلمه فإن آلية ارتخاء العضلات تضمن له بقاءه في سريره. وتنتهي هذه الآلية بمجرد انتقالك إلى مرحلة أخرى من مراحل النوم أو استيقاظك من النوم، إلا أنه وفي بعض الأحيان يستيقظ المريض خلال مرحلة حركة العين السريعة، في حين أن هذه الآلية (ارتخاء العضلات) لم تكن قد توقفت بعد؛ وينتج عن ذلك أن يكون المريض في كامل وعيه ويعي ما حوله، ولكنه لا يستطيع الحركة بتاتاً. وبما أن الدماغ كان في طور الحلم فإن ذلك قد يؤدي إلى هلوسات مرعبة وشعور المريض باقتراب الموت أو ما شابه ذلك. كما أنه لم يثبت حدوث أي مضاعفات أو حالات وفاة خلال شلل النوم، فالحجاب الحاجز لا يتأثر، ويبقى التنفس طبيعياً وكذلك مستوى الأوكسجين في الدم.
عند أكثر المرضى يكون شلل النوم العرض الوحيد، ولكن في بعض الحالات يكون مصحوباً باضطراب آخر يدعى نوبات النعاس أو النوم القهري. والنوم القهري اضطراب نوم يتميز بهجمات غير مقاومة ولا يمكن السيطرة عليها من النعاس تصيب المريض بالنوم. والمرضى المصابون بشلل النوم المصاحب للنوم القهري يحتاجون إلى العلاج الطبي والمتابعة الطبية لعلاج النوم القهري. من ناحية أخرى فإن المرضى الذين لا يكون شلل النوم لديهم مصاحب للنوم القهري ، فأود أن أطمئنهم بأن هذا الاضطراب حميد ولا يحمل أي خطر على حياتهم، ومعظم هؤلاء المرضى ليسوا بحاجة إلى علاج طبي.
ومن المعروف بأن الضغط النفسي والتوتر إضافة إلى عدم كفاية النوم يزيد من حدوث هذه الأعراض، لذلك ولتقليل احتمال حدوث ذلك ينصح باتباع التالي:
حاول الحصول على القدر الكافي من النوم.
حاول التقليل من الضغوط التي تتعرض لها.
مارس التمارين الرياضية، ولكن قبل النوم بوقت كافٍ.
حافظ على جدول نوم واستيقاظ منتظم.
بعض الفرضيات تقول إن النوم على الجنب قد يساعد في التخلص من هذه النوبات. أما بالنسبة للسائلة فإذا كانت المشكلة تحدث بصورة متكررة فالأفضل عمل دراسة للنوم لاستبعاد وجود أسباب أخرى.

ابو حمد
16-05-2008, 12:57 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الأدوية المضادة للاكتئاب
* قرأت في أحد المقالات السابقة بأن مريض الإكئتاب لا بد أن يستخدم العلاج لفترة طويلة وأحياناً قد يحتاج أن يستخدم العلاج للأبد، أي لا يوقفه أبداً. هل هذا صحيح؟ وماهي الأعراض الجانبية التي قد تنتج من استخدام علاج الاكتئاب مدى الحياة؟
م. خ
-استخدام الأدوية المضادة للإكتئاب يختلف بين الحالات التي يُعاني منها كل شخص. فكل مريض بالاكتئاب تُقيّم حالته على إنفراد وليس هناك علاج أو مدة لجميع المرضى يستخدمون خلالها الأدوية المضادة للإكتئاب.
نعم بعض المرضى يجب أن يستخدموا العلاج لفترة طويلة وقد يمتد ذلك إلى أن يستخدم المريض العلاج مدى الحياة إذا كانت حالته تنتكس كلما أوقف العلاج، وهذه حالات معروفة لأمراض مُزمنة مثل مرض ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكر.
بالنسبة للأعراض الجانبية وتأثير تناول العلاج المضاد للإكتئاب لفترة طويلة أو مدى الحياة، فإن ذلك يعتمد على نوع العلاج وتأثيره، فالأدوية المضادة تختلف كثيراً في أعراضها الجانبية وكذلك في فعاليتها.
الأدوية القديمة ربما أكثر فاعلية من حيث قوتها في علاج مرض الاكتئاب ولكن أعراضها الجانبية كثيرة ومُزعجة . فالأدوية المعروفة بمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، أدوية فاعلة في علاج الاكتئاب ولكنه تُسبّب زيادة الوزن، مشاكل في الجهاز الدوري، جفاف الحلق (وهو عرض سيئ جداً)، كذلك تُضعف القدرة الجنسية وتؤثر على التبوّل حيث أحياناً تُسبب احتباس البول، وهذه ايضاً أعراض مُزعجة.
الأدوية الحديثة، ربما تقل فاعلية في علاج الاكتئاب لكنها أكثر آماناً وأقل أعراض جانبية وإن كان لها أعراض جانبية مُختلفة حيث تنقسم إلى مجموعات متعددة كل علاج له قوته في علاج الاكتئاب وايضاً له أعراضه الجانبية.
الأدوية المعروفة بمُثبطات السيروتونين، هي الآن العلاجات الأكثر استخداماً في علاج الاكتئاب. وأشهر هذه الأدوية وأولها ظهوراً هو علاج البروزاك والذي اكتسب سمعةً كبيرة عتدما ظهر، أصبح يُستخدم بكثرة في جميع انحاء العالم، وهو دواء فعاّل في علاج الاكتئاب لكن له أعراض جانبية على الجهاز الهضمي حيث يُسبّب اللعيان والشعور بالغثيان وبعض الأعراض الجانبية الآخرى في الجهاز الهضمي حيث لا يستطيع البعض تحمّل هذه الأعراض، كذلك فإنه يؤثر على القدرة الجنسية فيُبطأ القذف ويؤثر على الوصول إلى الذروة الجنسية عند النساء (غالباً يُسبب برود جنسي عند النساء). بالإضافة ألى ذلك فإن البروزاك قد يُسبب القلق، وحسب الدراسات ومراقبة المرضى الذين يتناولون علاج البروزاك فإنه قد يُسبب الإنتحار وأحياناً يقود إلى قتل الآخرين ثم الإنتحار وقد تم تسجيل عدة حالات في الولايات المتحدة الأمريكية ووضع تحت المراقبة، وكذلك في الدول الأوروبية.
علاج آخر مثل السيروكسات أيضاً فعّال في علاج الاكتئاب ولكن مشكلته الخمول والكسل وتأثير على القذق عند الرجال وكذلك التأثير على الحالة الجنسية عند المرأة اضافةً إلى زيادة الوزن بشكلٍ ملحوظ بعد استخدامه لفترة طويلة.
دواء مثل السيبراليكس، أقل فعاليةً في علاج الاكتئاب لكن أعراضه الجانيبة أقل، وهي التأثير على الجهاز الهضمي وأيضاً الأرق عند بعض المرضى.
هناك أدوية جديدة ظهرت مثل الإيفكسور والريمرون والسيمبالثا وهي أدوي تعمل على أكثر من موصل عصبي في الدماغ ولكن لها أعراضها الجانبية. فالإيفسكور قد يسّبب مشاكل في الكبد أو إرتفاع ضغط الدم. الريمرون يُسبب الزيادة الكبيرة في الوزن ويُساعد على النوم لكن فترة الخدر والخمول التي يتركها بعد استخدامه مساءً في اليوم التالي تبقى خاصةً في بداية أستخدامه. وبما أن هذه الأدوية جديدة فيظل الحكم عليها يحتاج إلى وقتٍ أطول قد يمتد لبضع سنوات.
تأثير هذه الأدوية على حياة الشخص، ذات شقين، فبعض المرضى قد يستفيدوا من العلاج بالتخّلص من أعراض الاكتئاب لكن يُعانون من الأعراض الجانبية مثل التأثير على الحياة الجنسية وزيادة الوزن والخمول وقلة التركيز مع بعض الأدوية، وجفاف الحلق والاعراض السلبية على الجهاز الهضمي والجهاز الدوري، لذلك يجب على المريض أن يوازن بين الإستفادة من العلاج وتأثيره السلبي على حياته من جميع مناحيها.
هناك مرضى حاولوا إيقاف الدواء لكنهم للآسف لم يستطيعوا وتأقلموا مع الأعراض الجانبية للأدوية المضادة للإكتئاب، حيث ساعدهم ذلك على السير بشكلٍ أفضل في حياتهم وإستطاعوا التكّيف مع وضعهم وتناول الأدوية النفسية. ثمة فئة لم تستطع التكّيف مع الأدوية المضادة للإكتئاب، وأوقفوا العلاج ولكنن حالتهم النفسية تسوء عند أيقاف العلاج وهؤلاء ربما يكون العلاج النفسي هو الحل بالنسبة لهم، خاصةً إذا كان الاكتئاب يؤثر سلبياً على حياتهم وكذلك تناول الأدوية النفسية تؤثر بشكلٍ سلبي على حياتهم، فالحل هو العلاج النفسي لدى شخص متُخصص في العلاج النفسي العيادي فتأثير العلاج النفسي جيد جداً ويستمر لفترة طويلة.

ابو حمد
16-05-2008, 01:02 PM
استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
أكزيما حادة
* طفلي عمره اربعة اشهر ويعاني من احمرار شديد في الوجه والرقبة وقد راجعت به عدة عيادات للاطفال حيث نصحوني باستعمال انواع مختلفة من العلاجات الموضعيه ولكن لاتزال الأعراض المذكورة موجودة علما ان اخاه الأكبر سنا كان يعاني من نفس الأعراض وقد تحسن على العلاج. .. ارجو افادتي مع الشكر؟
- الصورة التي ذكرتِها تشير إلى وجود نوع من الحساسية أو الاكزيما خصوصا وجود قصة عائلية مرضية مشتركة والتي قد تتصاحب ايضا مع حساسية الجهاز التنفسي وغالبا ماتتحسن الحالة مع تقدم الطفل بالعمر ويمكن معالجتها ببعض الدهانات الموضعية التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكورتيزون ولكن ليس لفترات طويلة كما يفضل عمل فحوصات شاملة للدم لاستبعاد أي مسببات اخرى حيث تكون المشكلة المذكورة احد اعراضه وعدم القلق لان تلك الأعراض شائعة عند الأطفال لاسيما اذا توافقت مع قصة عائلية مماثلة أو وجود أي نوع من التحسس في البشرة أو الجهاز التنفسي..


شلل نصفي

@ لدي طفل يبلغ من العمر 10سنوات وهو مصاب بالانيميا المنجلية ويراجع عيادة الدم في احد المستشفيات كما انه يستعمل حبوب حمض الفول وقد تلقى جميع التطعيمات الخاصة بذلك المرض وتعاوده الازمات بشكل متكرر خاصة في فصل الشتاء وقد نقل له دم عدة مرات وفي منتصف الشتاء الماضي حدث معه شلل نصفي وعند مراجعة المستشفى ادخل التنويم ونقل له دم مرة اخرى كما عمل له فحص اشعة بالكمبيوتر للرأس حيث افادوني بحدوث جلطة بالدماغ وان ذلك ليس له حل الا بالمتابعة..... بماذا تنصحونني جزاكم الله خيرا وهل هناك احتمالية للاصابة بجلطة اخرى لاسمح الله في المستقبل؟
- الطفل المصاب بالانيميا المنجلية معرض لما حدث له وينصح في هذه الحالة بنقل الدم المتكرر والمنتظم لتفادي أي مشكلة مماثلة لاقدر الله كما ان لبعض العوامل مثل الالتهابات وارتفاع درجة الحرارة والجفاف أو نقص نسبة الاكسجين وزيادة حموضة الدم دور كبير في احداث بعض الازمات عند هؤلاء الأطفال لذا يلزم تجنيبهم مثل تلك الظروف لتقليل عدد مرات تعرضهم لتلك الازمات المؤلمة في المفاصل والعظام واسفل الظهر أو لازمات تحلل الدم وتكسره ونقص الدم الشديد المفاجىء.

التهاب الجهاز البولي

@ تشكو ابنتي البالغة من العمر 11سنة من الم في الجانب الايمن من البطن واحساس بحرقة اثناء التبول مع كثرة مرات التبول. ؟
- الأعراض المذكور تتوافق مع حدوث التهاب في المسالك البولية والتي قد تصيب الكلى أو المثانة بسبب بكتيري. يلزم عمل مزرعة لعينة من البول والبدء بمضاد حيوي لحين الحصول على نتيجة الجرثومة المسببة للالتهاب. من المهم معرفة هل هذه هي المرة الاولى التي تشكو منها الطفلة هذه الشكوى لاستبعاد الاصابة المزمنة أو المتكررة للجهاز البولي مما يستدعي عمل فحوصات اضافية للتأكد من سلامة الجهاز البولي والكلى.

مرض داون

@ لدي طفل مصاب بتلازمة داون ويعاني من التهابات متكررة في الصدر رغم اني قد استعملت اكثر من مضاد حيوي لعلاجه. . ارجو الافادة؟
- تعتبر متلازمة دوان أو الأطفال المنغوليين احد امراض الكروموسومات وتتصف بعدة علامات خارجية توضح ذلك المرض اضافة إلى التشخيص التأكيدي للكرموسومات ويعرض هؤلاء الأطفال المصابين بالمرض إلى نقص في مناعتهم مما يؤدي إلى تعرضهم المتكرر للعديد من الالتهابات ومنها التهاب الرئتين ومما قد يسهم في ذلك حدوث عيب خلقي في القلب مترافق مع تلك المتلازمة اذ يصاب مايقرب من نصف الحالات إلى عيوب خلقية في القلب كما ان الطفل المصاب قد يعاني من رخاوة في عضلات الجسم، امساك وعلاج ذلك هو علاج داعم للاعراض. وينبغي عمل اشعة للصدر والرئتين لكشف ما اذا كان هناك التهاب فعلي لنسيج الرئة ام لا وقد يحتاج الطفل إلى اعطائه المضاد الحيوي عن طريق الوريد مع عمل العلاج الطبيعي للصدر وذلك لطرد البلغم حسب الحالة. اضافة إلى ذلك يجب ان يكون الطفل تحت المتابعة الطبية لتقييم الحالة الصحية عامة له.

صداع متكرر

@ ابني عمره 10سنوات ويشتكي من صداع متكرر منذ 7اشهر. يخفف مع استعمال الادول لكنه يعاوده باستمرار؟ - الصداع عرض شائع جدا واسبابه كثيرة تتراوح من اسباب بسيطة إلى اسباب تحتاج إلى العناية الطبية العاجلة ويجب اخذ القصة المرضية بشكل كامل عن الأعراض المصاحبة، عدد النوبات وتوقيتها، مكان الالم، وهل لديه أي مشاكل في النظر أو آلام في الاسنان، وهل يعاني الطفل من أي مشاكل اجتماعية أو في المدرسة وبناءً على ذلك تجرى له الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص الدقيق.

ابو حمد
17-05-2008, 06:22 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
تعرق الابطين
@ هل هناك أدوية أو كريمات تخفف العرق في الابطين حيث إن هذا يسبب لي احراجا كبيرا وشكراً؟
- مشكلة زيادة التعرق في الابطين من المشاكل المحرجة للمصاب ومعظم الحالات تكون الإصابة غير معروفة.
وهناك الكثير من مخففات العرق المتوفرة في الأسواق، وينصح باستخدام المخففات المحتوية على مادة الألمنيوم كلورايد 20% ويمكن الحصول على ذلك من أي صيدلية.
وفي بعض الأحيان تكون فاعليتها قليلة، لذا ينصح المصاب بطرق أكثر فعالية ومنها حقن البوتكس التي تعتبر من الطرق الحديثة الآمنة الفاعلة للتخفيف من التعرق وتستمر فاعليتها لمدة 6- 8أشهر ويحتاج المصاب إلى إعادة حقنها ويمكن أن يلاحظ المريض نتائج هذه الحقن بعد 5أيام من حقنها وتستغرق مدة العملية حوالي 15دقيقة.. وهناك أيضاً عملية شفط الغدد العرقية وهذه العملية لها مضاعفات أكثر بكثير من حقن البوتكس.
الرواكتان
@ انا آخذ حبوب الرواكتان ولي الآن 7شهور فهل استطيع ان احقن وجهي بالدهون الذاتية؟
وان اعمل عملية تجميل للانف خلال تناولي لحبوب الرواكتان؟
- حبوب الرواكتان تعتبر من الادوية التي تستخدم لعلاج حب الشباب. أما بالنسبة لسؤال الاخت السائلة فهناك العديد من الآراء حول حقن الدهون الذاتية وعمليات التجميل خلال فترة تناول الرواكتان ، فالاكثرية ترى تأجيل عمليات التجميل حتى الانتهاء من استخدام حبوب الرواكتان. لذا أنصح السائلة الانتظار حتى الانتهاء من تناول الرواكتان .
الحزاز
@ أصبت بمرض الحزاز في القدمين والذراع لمدة طويلة وشفيت منه والحمد لله ولكنه ترك آثارا غامقة ملونة على الجلد فهل هناك حل لذلك؟
- مرض الحزاز مرض جلدي يصيب مختلف الأعمار ويظهر في الجلد والأظافر وفروة الرأس كذلك داخل الفم وله عدة أنواع وعادة يزول بعد زوال المرض يكون هناك آثار صبغية كما ذكرها السائل الكريم، هذه الآثار الصبغية من الممكن التخفيف منها وازالتها باستخدام واقيات الشمس اولا، كذلك استخدام كريمات التقشير وكريمات التبييض بأنواعها المختلفة ولمدة قد تصل إلى 3شهور للحصول على نتائج مرضية.
مزيلات التعرق
@ أنا استخدم مزيلات العرق هل هي ضارة وهل تسبب السرطان لا سمح الله. - هناك العديد من مزيلات التعرق الموجودة في الصيدليات والأسواق وتكون على هيئة بخاخات وكريمات ومسحات ويفضل استخدام الكريمات ووضعها على جميع المنطقة واستخدامها قبل النوم حيث لايكون هناك تعرق خلال النوم وبذلك تستطيع هذه المركبات سد فتحات العرق على الجلد وينصح كذلك استخدامها يوميا لمدة 10أيام ثم بعد ذلك 3مرات أسبوعيا. وتساعد مزيلات العرق على تخفيف العرق بنسبة قد تصل إلى 30% وقد تسبب هذه المزيلات الحساسية الجلدية لبعض المرضى وليس هناك أي تقارير أو أبحاث نشرت تربط بين الاصابة بالسرطان واستخدام مزيلات العرق.

ابو حمد
18-05-2008, 07:24 AM
مستشارك الطبي


حقن البوتوكس
@ كتبت مراراً عن نجاح حقن البوتوكس في عضلات المثانة في حال لم تتجاوب الأعراض التبولية كالإلحاح إلى التبول بسرعة وبدون أي تأخير والتبول المتكرر نهاراً وليلاً. فما العمل اذا فشلت تلك المعالجة؟!
م م ش
- ان استعمال البوتوكس المزروق في عضلات المثانة قد أعطى نتائج جيدة في حوالي 60% إلى 70% من حالات فرط نشاط المثانة مع الإلحاح إلى التبول بدون أي تأخير ومعاودة التبول في فترات قليلة من الزمن نهاراً وليلاً مع ما يترافق ذلك من عذاب وقنوط وقلق والاكتئاب. في حال فشل تلك الوسيلة يمكن استعمال التعديل العصبي الذي يرتكز على مولد يعمل على البطارية وموصول بأسلاك موصولة بالأعصاب العجزية المسؤولة عن التبول موضوع تحت جلد الردف يتحكم به المريض لإرسال تنبيهات عصبية عبره إلى تلك الأعصاب مما يساعد على كبح تقلصات المثانة غير الإرادية ووضع حد للأعراض البولية المنغصة وقد نجح هذا التعديل العصبي Neuromodulation في بعض حالات الاحتباس البولي المقاومة للوسائل الأخرى من المعالجة.
حصيات الكلى
@ أنا رجل أبلغ 37سنة من العمر أشكو من حصيات الكلى المتعاودة كل بضعة أشهر بعد المعالجة. وقد نصحني طبيبي من الإكثار من شرب السوائل والامتناع عن تناول الحليب ومشتقاته ولكن ذلك لم يجدِ. هل هنالك نوع من الأعشاب تساعد على وضع حد لتلك الحصيات؟ الرجاء اجابتي بأسرع وقت ولك الشكر.
ي م ق - في حال معاودة حصيات الكلى والجهاز البولي مراراً بعد مرورها أو تفتيتها أو استئصالها يجب القيام بعدة تحاليل للدم والبول المجمّع لمدة 24ساعة لتحديد معدل بعض المواد الكيماوية كالكالسيوم والأوكسالات وحمض اليوريك والسيستين وغيرها التي اذا ما زاد تركيزها قد تعرض المريض إلى معاودة الحصيات لديه خصوصاً اذا ما أظهرت نقصاً في بعض المواد المثبطة للحصيات مثل السيترات والمغنيزيوم وغيرها. من أهم قواعد المعالجة فرط شرب السوائل وعدم الامتناع عن تناول الحليب ومشتقاته إلا في حالات نادرة. ومن أفضل السوائل عصير ليمون الحامض الذي يحتوي على مادة السيترات والذي قد يساعد على وضع حد لمعاودة الحصيات.

ابو حمد
19-05-2008, 06:12 AM
بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
فيروس الالتهاب الكبدي
*أبو إبراهيم يقول : أفيدكم بأنني أحمل فيروس الالتهاب الكبدي ( ب) وتم عمل تحليل HBV DNA وكانت النتيجة إيجابية 1114وقد أشار الطبيب المعالج بصرف علاج اللامفيدين لمدة 3شهور. وحيث إنني متردد في استعمال هذا العلاج. فما هو رأي سعادتكم بهذا الموضوع مع تزويدي بالعلاج المناسب لحالتي أو أستمر بدون علاج وذلك لعدم وجود أي أعراض لدي ولله الحمد والمنة.
- الأخ أبو إبراهيم : استعمل العلاج المعطى لك من قبل الطبيب وهو جيد.

شاي أعشاب
@ الأخت أم مالك تقول : وصف لي شاي أعشاب مفيد للتخسيس يشرب بعد كل وجبة وهو مكون من الأعشاب التالية ( مرامية مردقوش بابونج شمر قشر رمان مطحون شاي أخضر ورق نعناع ) أود من سعادتكم الإفادة عن التالي أولاً : هل هذه الأعشاب مفيدة للتخسيس ؟
ثانياً: هل لها أضرار أو مضاعفات جانبية ؟
ثالثاً: البديل الأمثل لها ؟
- الأخت أم مالك : هذه الخلطة جيدة ولكن استبعدي منها المرمية وقشر الرمان وهذه الخلطة مفيدة وآمنة.

لزيادة الوزن
@ سائل يقول : يوجد شخص ضعيف البنية الجسدية أرجو وصفة لزيادة الوزن؟
- أرجو الدخول على الموقع www.djaber.info (http://www.djaber.info/) وستجد وصفة التسمين بالتفصيل.
ليس لها علاقة
@ الأخ تركي يقول : أود أن أسأل عن علاج الأعشاب المركب ويكون على شكل دهن لتكبير العضو وتقويته وهي أدوية تأتي من دولة عربية مصدقة من وزارة الصحة عندهم ولا أدري عن مصدر هذه الأدوية الأعشاب المركبة وفترة العلاج تتراوح بين 45إلى شهرين حسب طول الجسم والوزن للشخص هل هذه الأدوية صحية أما ضارة وخاصة بدأ تصديرها للسعودية حسب الطلب ؟ - الأخ تركي : هذه الأدوية التي ذكرت ليس لها علاقة بالأشياء وكلها دجل في دجل وغير مسجلة وغير مصدقة من وزارة الصحة وأنصح بعدم استخدامها.

ابو حمد
20-05-2008, 06:16 AM
اسألوني

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
التمارين وسلامة الجسم
* أنا شاب عمري 22بدأت بممارسة الرياضة، ومشترك بناد رياضي اريد يا دكتور معرفة ما هو الغذاء المناسب بعد التمارين حيث اخرج وأنا متعب من التمارين؟
في البداية أحب أن أوضح أن البداية في أداء التمارين في عمر مبكر له تأثير جيد في المحافظة على الصحة أما بالنسبة لأفضل طعام يتناوله الإنسان بعد التمارين فهذه النقطة مهمة جدا وأهم شيء يساهم في المحافظة على سلامة الجسم بعد التمارين أن يتناول الشخص بعض الفواكه والتي لها دور كبير في إمداد الجسم بالسوائل وكذلك تقوم بتبريد الجسم وينصح بتناول كميات جيدة من السوائل وعموما تناول الفواكه بعد التمارين لها فوائد جيدة، حيث إنها تساهم في إمداد الجسم بالسكريات التي لها ارتباط بإعادة بناء وتصنع "الجليكوجين" وهو مهم حيث إنه يساهم في المحافظة على اللياقة وإصدار الطاقة خلال التمرين.
الأرز الأسمر
يسأل القارئ "أبو إبراهيم" من مدينة جدة عن الأرز الأسمر وعلاقته بداء السكري؟
- بالنسبة يا أخ "أبو إبراهيم" الأرز الأسمر فهو أرز كامل وهو في الواقع يساعد في توازن السكر لأنه لا يرفع الجلوكوز بشكل سريع لاحتوائه على نسبة جيدة من الألياف المفيدة للنشاط وحيوية الجهاز الهضمي وهو يمد الجسم بكمية جيدة من العناصر المعدنية المفيدة مثل الفوسفور وهي تساهم في قوة العظام ويعتبر الأرز الأسمر مصدراً جيداً للسيلينوم والزنك وهما مهمان للصحة والنمو. وينصح باستبدال الأرز البني بدلاً من الأرز الابيض لان فى ذلك فوائد عديدة صحية لسلامة القولون حيث يساهم فى تنظيف القولون.
نقص الحديد
القارئة هند تقول نسمع كثيراً عن أنيميا نقص الحديد هل لك أن تطلعنا على ما هي أهم أعراض نقص الحديد بالنسبة للأطفال؟ نشكر الأخت القارئة على سؤالها عموما تظهر أعراض نقص الحديد عندما تنخفض عدد خلايا الدم الحمراء ويصغر حجمها ويقل تكوين الهيموجلوبين وتقل كفاءة حمل الأكسجين فى الدم وينتج فقر الدم ومن أعراضه الشعور بالصداع وسرعة التعب وعدم التركيز والإجهاد وشحوب فى لون الجسم واصفرار فى الوجه وضعف عام وضيق فى التنفس ومعظم هذه الأعراض تكون نتيجة لعدم توافر كميات كافيه من الهيموجلوبين اللازم لنقل الأكسجين لاستخدامه فى عملية أبض البروتينات والدهون والكربوهيدرات لإنتاج الطاقة، كما يؤدى إلى ظهور العدوي والالتهابات والاستمرار فى عدم العلاج قد يؤدى إلى هبوط في الجهاز التنفسي والقلب، ومن أهم مصادر الحديد هي لحوم الأعضاء مثل الكبد والقلب والكلي وفى المأكولات البحرية والخضراوات مثل السبانخ والبقوليات وكذلك الأطعمة المدعمة بالحديد، والحليب فى السنة الأولى من عمر الطفل من أهم الأطعمة التي تعمل على تزويد الطفل بمعظم العناصر الغذائية التي يحتاجها.

ابو حمد
21-05-2008, 06:20 AM
العيادة النسائية

أ. د. محمد بن حسن عدار
نوم الحامل
* ما هي افضل طريقة لنوم الحامل حيث انني احس باختناق عندما انام على ظهري كما نصحتني احدى الصديقات علما بأنني افضل النوم على البطن؟
سالي
- مما لاشك فيه ان الحامل في الشهور الاخيرة من الحمل يصبح حجم الرحم والجنين كبيرين ويصعب النوم على البطن، ونظراً لكبر حجم الرحم فإنه يضغط على الأوردة والشرايين الكبيرة مما يؤثر على الوريد الذي يرجع الدم من أسفل الجسم الى القلب وبالتالي يتناقص الدم المتدفق الى القلب وبالتالي تشعر الحامل باختناق وكذلك يتأثر الجنين وهذه الاوعية الدموية الكبيرة توجد في الجزء الأيمن من الجسم ولذلك ننصح المرأة الحامل في الشهور الثلاثة الاخيرة بالنوم على الجنب الأيسر لتفادي حدوث المضاعفات.
روماتيزم القلب والحمل
@ افيدكم بأنني فتاة ابلغ من العمر 24سنة ومتزوجة منذ سنتين ونصف تقريباً ولم يحدث حمل حتى الآن مع أن الدورة الشهرية منتظمة علماً بأنني اعاني من مرض حمى روماتيزمية اثرت على صمامين من صمامات القلب بالإضافة إلى ارتفاع ضغط الدم هل هذه المشاكل تؤثر على تأخر الحمل؟
- إن مرض الروماتيزم وتأثيره على صمامات القلب إما بحدوث تضيق أو ارتخاء في الصمامات من المشاكل الشائعة ولكن وبشكل عام تكون حالة المريضة مستقرة وبالتالي لا يحدث أي تأثير في حدوث الحمل أما إذا تأخر الحمل فقد يكون لأسباب أخرى في عدم الحمل مثل وجود ضعف في التبويض أو انسداد في قناتي فالوب أو ضعف في الحيوانات المنوية ويمكن التعامل مع هذه الأسباب حسب وجودها. وننصح الاخوات اللواتي يعانين من أمراض القلب بشكل عام من مراجعة طبيب القلب قبل التفكير في الحمل لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتفادي المشاكل التي قد تحدث أثناء الحمل مع أمراض القلب ومراجعة طبيب أمراض النساء والولادة عند حدوث الحمل مباشرة وتستمر المتابعة مع طبيب القلب وطبيب النساء معاً طوال فترة الحمل. أما إذا كانت المريضة تعاني من أعراض أمراض القلب فإنه بالتالي يؤثر على صحة المرأة بشكل عام وبالتالي تؤثر على التبويض ويحدث تأخر في الحمل.
وفاة الجنين
@ أنا سيدة ابلغ من العمر 39عاماً ولدت في السابق ست ولادات طبيعية ولله الحمد ولكن آخر حملين حدثت وفاة للجنين في الشهر التاسع في كلا الحملين وذكر الأطباء أن الأسباب مرض السكري وارتفاع ضغط الدم اللذان حدثا لي خلال السنوات الثلاث الأخيرة واستخدام العلاج باستمرار.
أرجو افادتي ومساعدتي وجزاكم الله خيراً.
أم ياسر
- لاشك أن من أسباب ضعف الجنين وكذلك وفاته داخل الرحم تتضمن ارتفاع ضغط الدم ومرض السكر غير المتحكم به وهذان السببان من أكثر الأسباب المعروفة لوفاة الجنين داخل الرحم فإذا وجد هذان المسببان أو احدهما خصوصاً مع وجود تاريخ مرضي بوفاة جنين فإن المريضة الحامل تحتاج لمراقبة شديدة أثناء الحمل والتأكد من التحكم بضغط الدم وأن يكون معدل سكر الدم طبيعيا باستخدام الانسولين ويتم الإشراف على المريضة من قبل طبيب أمراض السكر وأمراض الضغط وطبيب أمراض النساء والتوليد حيث لابد من متابعة نمو الجنين وحركته الحيوية عن طريق استخدام الفحص الفيزيائي بالأشعة الصوتية وجهاز تخطيط قلب الجنين بصورة متكررة وربما تحتاج المريضة للدخول للمستشفى للمراقبة الدقيقة وربما تحريض الطلق عند الشعور بأن هنالك خطرا بدأ يظهر
آلام في المعدة
@ أنا حامل في الشهر الخامس وأعاني من آلام شديدة جداً في المعدة واستخدمت عدة علاجات لألم المعدة بواسطة الطبيبة ولكن الآلام لا تزال شديدة ونصحتني الطبيبة بعمل منظار للمعدة وانا متخوفة من المنظار، فهل المنظار يؤثر على الحمل وربما يؤدي إلى اجهاض الحمل وهل يوجد وسائل أخرى لعلاج مشكلة آلام المعدة وجزاكم الله خيراً؟.
مريم - أولاً أنصحك بمراجعة استشاري مختص في أمراض الجهاز الهضمي لدراسة حالتك بالتفصيل وهو الذي يقرر حاجتك للمنظار من عدمه فلربما يوصف لك علاجات تساعدك في تخفيف هذه المشكلة دون اللجوء للمنظار ومنظار المعدة بشكل عام سهل وبسيط ويعمل بواسطة اخصائي المناظير في الجهاز الهضمي ويجرى بدون تخدير والصعوبة فيه طريقة بلع انبوب المنظار التي تستغرق دقائق معدودة ولا يوجد أي تأثير ضار على الحمل والجنين ولا يوجد مانع من إجرائه طالما حالة المريضة مستقرة بالنسبة للحمل.

فتى باريس نجد
22-05-2008, 07:42 AM
سوف يتم الرد على بعض استفسارات القراء ذات العلاقة بالموضوع المنشور في العدد السابق من قبل المتخصصين




@ أمي مصابة بفيروس الكبد (ب) خامل غير نشط، يقول الأطباء انه لا يحتاج إلى علاج ولكن يجب عمل تحليل للكبد كل ستة أشهر. هل يوجد علاج والله يوفقكم؟

"السائل سلطان"

الوالدة هي حاملة للفيروس والتحاليل الدورية مهمة لمتابعة نشاط الفيروس في الدم ولا تستدعي الحالة تدخلاً طبياً في الوقت الحالي.




@ إذا كان ضغطي 170على 110، فماذا يعتبر؟

"عوض خلف العتيبي"
يعتبر هذا الضغط خارج الحدود الطبيعية ويجب مراجعة الطبيب لأخذ العلاج اللازم، مع مراعاة سبل الوقاية وهي الإقلال من ملح الطعام وتجنب المعلبات مع ممارسة الرياضة والإقلاع عن التدخين.

ابو حمد
23-05-2008, 01:12 PM
استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
تحليل السائل النخاعي
* رزقت بمولود عمره الان ثلاثة اسابيع وقد تعرض في الفترة الاخيرة الى حمى وقلة رغبة في الرضاعة مع بكاء مستمر وعند عرضه على طبيب الاطفال افاد انه يجب اجراء مجموعة من التحاليل بعد تنويمه في المستشفى من ضمنها اخذ عينة من السائل النخاعي من الظهر. وفي البداية لم نوافق على هذا الاجراء ولكن بالحاح من الطبيب باهمية ذلك. اجريت تلك الخزعة.. ولما سمعناه عن خطورة ذلك وانه قد يسبب شللا فقد تبادر الينا القلق من ذلك ارجو ومن خلال هذه الصفحة المتميزة ايضاح ذلك المرض ومامدى خطورة ذلك التحليل وماذكر انه قد يسبب شللا وكيفية العلاج مع الشكر الجزيل لسعادتكم؟
- يصيب مرض التهاب السحايا او الحمى الشوكية الأغشية السحائية المحيطة بالمخ، وهو من الأمراض الشائعة في الأقاليم الحارة الجافة وشبه الجافة، وهو مرض معد سريع الانتشار وخصوصاً في فصل الربيع وأوائل الصيف. وتحدث العدوى بهذا المرض إذا استنشق الشخص السليم هواء ملوثاً بميكروبه. ويخرج الميكروب، وهو ميكروب بكتيري او فيروسي، من الشخص المريض الحامل له مع الرذاذ الذي يخرج من فمه أو أنفه عند العطس أو السعال. وأكثر الأماكن ملاءمة لانتشاره هي الأماكن المزدحمة سيئة التهوية. ويمكن أن يصيب الناس في جميع الأعمار ولكنه يزداد بصفة خاصة بين الأطفال.
وعندما يصاب به أي شخص فإن ميكروبه ينفذ إلى الدم حيث يسبب نوعاً من التسمم الدموى الشديد الذي يرفع درجة حرارة المريض، ثم ينتقل الميكروب بعد ذلك إلى أغشية المخ والنخاع الشوكي فيسبب التهاباً حاداً في السحايا وقد يؤثر على خلايا المخ إذا أهمل علاجه.
ويهاجم هذا المرض الإنسان بشكل مفاجئ وحاد مصحوباً منذ بدايته بالصداع وارتفاع في درجة الحرارة، وتمتد الآلام بسرعة إلى الرقبة ثم تمتد إلى الظهر والأطراف، وكثيراً ما تحدث تشنجات للأطفال. ويصبح الاطفال الاصغر سنا خاملين مع فقدان الرغبة في الرضاعة وعدم النوم وعند الفحص السريري قد لايوجد التهاب خارجي يفسر تلك الاعراض خاصة لدى الاطفال الاقل عمر من سنتين عندها يلجأ الطبيب الى عمل عينة من اسفل الظهر من السائل الشوكي النخاعي لفحصه وهنا انوه الى ان نظرة الكثير من الاهل لخطورة ذلك الاجراء ومايتناقله الكثير منهم انه قد يتسبب في حدوث شلل غير وارد اطلاقا لانه يعمل باحتياطات خاصة وفي منطقة امنة بل ان عدم عمله قد يودي بحياة الطفل او ترتب مضاعفات خطيرة من ضمور للمخ واعاقة حركية او بصرية او سمعية لاسمح الله اذا لم يعالج في حينه بمضادات حيوية وتعتمد مدة العلاج على نوع البكتيريا المسببة.
سكري
@ اصيبت ابنتي البالغة من العمر 12عاما بألم في البطن ونقص في الوزن في الستة اشهر الماضية مع كثرة التبول وكثرة الشرب وقد تم تشخيص حالتها على انها سكري الاطفال وقد ظلت بالمستشفى لمدة اسبوعين بعدها خرجت وعند مراقبة السكر لها نجده في معظم الاحيان مرتفعا رغم انها تتلقى الانسولين مرتين في اليوم ارجو الافادة عن هذا المرض واسباب ذلك التذبذب في مستوى السكر في الدم جزاكم الله عنا خير الجزاء؟
- يكون عند بعض الاطفال الاستعداد الوراثي للاصابة بالسكري وعند البلوغ او التعرض لبعض الالتهابات تكون سببا محفزا لظهور الاعراض التي ذكرتها ويتم تشخيص السكري متصاحبا بعض الاحيان مع ارتفاع في حموضة الدم وافراز الكيتون او الاسيتون في البول وهي مواد ناتجة من هضم الدهون حيث يصبح المريض غير قادر على استعمال الجلوكوز الموجود لديه نظرا لنقص الانسولين او فقده لذا تصبح الدهون المصدر الاول للطاقة. وقد يصاب المريض بتشويش في وعيه اثناء تلك النوبة حيث يتم العلاج داخل غرفة العناية المركزة بالسوائل والانسولين وتصحيح لاملاح الدم وحموضته وعند استقرار حالة المريض يعطى الانسولين كل ست ساعات بدلا من التنقيط المستمر وفي المرحلة الاخيرة يتم حساب الجرعة للانسولين حيث يعطى مرتين في اليوم باضافة النوع العكر مع الصافي في كل جرعة ولا يمكن التحكم بسهولة في سكر الدم في المرحلة الاولية للعلاج حيث يتذبذب مستوى السكر بين الارتفاع والانخفاض وخاصة عندما يترك المريض المستشفى ويبدأ بالحركة. ويجب التنبيه للاعراض المبدئية التي تنذر بهبوط مستوى السكر حيث يبدا التعرق والرعشة مع الاحساس بالدوخة عندها يجب تناول العصير او أي مادة محلاة لرفع مستوى السكر وان كان المريض لاسمح الله في غيبوبة فيمكن تمرير العسل او المادة السكرية على الغشاء المبطن للفم ونقله للمستشفى فورا. وتعليم الام والطفل لكيفية قياس مستوى السكر في الدم مع كيفية حساب الجرعة وطريقة اعطائها هو من اهم الامور قبل خروج المريض من المستشفى كما يلزم على السائل الكريم وجميع الاطفال المصابين تدوين القراءات لمستوى السكر في المنزل من وقت لاخر وتقديمها للطبيب المعالج خاصة عند الزيارة الاولى بعد الخروج من المستشفى وننبه ايضا الى ان الحمية ونوعية الاكل والسعرات الحرارية يجب التقيد بها تجنبا لاي تذبذب كبير في مستوى سكر الدم.
امساك
@ لدي طفلة عمرها 7سنوات وتعاني من الامساك الشديد رغم تناولها للعديد من الملينات الا ان مفعوله ينتهي خلال يوم... اود النصح والافادة؟ - الامساك عند الاطفال من الامور الشائعة وتتعدد اسبابه. ويلعب الاكل ونوعيته دورا مهما في تلك المسألة فالاكثار من تناول المواد الغذائية التي تحتوي على الياف والخضروات والفواكة والابتعاد عن المواد الغازية والحلويات له دور كبير في ذلك كما ان تناول العديد من المكسرات والحبوب (الفصفص) قد يؤدي الى امساك شديد قد يحتاج الى غسيل للمستقيم.

ابو حمد
23-05-2008, 01:13 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
نهاية بألم خير من ألم بلا نهاية
* أنا شاب في الرابعة والعشرين من العمر، طالب في الجامعة. قصتي بدأت منذ كنتُ في السادسة عشرة من العمر، عندما بدأت أتناول الكحول بشراهة، حيث كنتُ أشرب مع أشخاص أكبر مني، أعمارهم فوق الخامسة والثلاثين، كانوا يستغربون من شراهة شربي، حيث كنت وأنا المراهق في السادسة عشرة أشرب أكثر من نصف قارورة ويسكي وربما أكثر مما يجعلهم يندهشون مني. مع ذلك تطوّرت الأمور معي وأصبحت أتعاطى الحشيش بشكلٍ كبير وكذلك الأدوية المهدئة مثل الزاناكس والفاليوم والريفوتريل بكميات كبيرة جداً. كنت أتناول أكثر من عشر ملغم من الزاناكس أي عشرين حبة من النصف ملغم أو عشر حبات من الواحد ملغم. وأتعاطى أي مخدر أحصل عليه ماعدا الهيروين والكوكايين اللذين جربتهما ولكن لم أعد لاستعمالهما. أكتفيت بالكحول الذي أشربه تقريباً بشكل يومي والحشيش كذلك الذي أدُخنه بشكلٍ يومي والحبوب المهدئة بشتى أنواعها وبكميات كبيرة، وكانت المخدرات من حشيش وكحول وأدوية مهّدئة متوفرة لديّ بشكلٍ سهل ومُيّسر وهذا مما جعلني أتمادى في الاستمرار في تعاطي هذه المخدرات وأثر هذا كثيراً على حياتي، خاصةً أنني عشتُ حياتي في جو من العبث والسهرات غير البريئة. في هذه الأثناء كان أهلي لا يعلمون شيئاً عن سلوكياتي. كنتُ أتحجج بأني أدرس عند زملائي بينما أنا كنتُ في سهراتٍ عبثية بكل المحرمات من مخدرات وغيرها. أصبحت لا أستطيع أن أفيق يومياً إلا بعد أن أشرب كأساً من الكحول وأدخن أكثر من سيجارة حشيش وتناول عدداً من الحبوب المهدئة. أصبحت حياتي كارثة بمعنى الكلمة. زملائي تخرجوا من الجامعة، بقيتُ أنا تائهاً في حياتي العبثية بين المخدرات والحبوب والسهرات الصاخبة. حاولت أن أتوقف عن هذه الحياة ولكني فشلت، فزملائي لا أستطيع أن أستغني عنهم، وبرفقتهم لا أستطيع الإقلاع عن تناول هذه المخدرات والحياة السيئة التي أحياها. حاولت أن أذهب إلى طبيب نفسي وفعلاً ذهبت إلى طبيب نفسي ولكن لم أستطع التخّلص من هذه المخدرات، أستطعت سحب نفسي من الأصدقاء لكن لم أستطع التخّلص من المخدرات، فأنا لا أستطيع أن أذهب إلى الكلية بعد أن أستيقظ صباحاً إلا بعد أن أتناول كأساً من الويسكي وعلى الأقل سيجارتين من الحشيش الملُغمة تلغيماً جيداً. سؤالي كيف أستطيع أن اتخلص من هذه المخدرات. لقد ذهبت إلى إحدى الدول العربية للعلاج لمدة شهرين على أمل العلاج والتخّلص من الإدمان، لكن للأسف عدُنا كما ذهبنا..!. الآن أرغب جدياً في التخّلص من هذه المخدرات التي دمرّت حياتي وجعلتني معزولاً عن عائلتي وأقاربي. هل أستطيع بعزيمتي وحدي دون الدخول إلى مصحة أو مراجعة طبيب نفسي؟ آمل أن تُشير عليّ بماذا أفعل فأنا وصلت إلى القاع وأشعر بأني سوف أتدهور أكثر إذا لم أترك هذه الأمور في الوقت الحالي.
س. ع
- فعلاً يا ابني العزيز أنت وصلت إلى القاع بمعنى الكلمة. فبدايتك في سنٍ صغير جداً تُثير تساؤلاً : أين كان أهلك؟ أين كان والدك ؟. هل من المعقول أن يترك أب أو والدان ابنهما في سن السادسة عشرة يسهر ويشرب بشراهة كما تقول نصف قارورة ويسكي ولا يعرف والدك أو والدتك عما فعلت؟ هل كنت تعود إلى المنزل سكران مثلاً ولا تُقابل أحداً من أفراد عائلتك؟ أم أن أهلك لا يهتمون أين تذهب وماذا تفعل؟. إن قصتك مؤلمة وعبرة لكل شاب في مثل سنك من أن يبتعد عن الشلل المُنحلة، والأدهى من ذلك هو موقف الأهل، فهذه الأفعال يجب أن تجعل الأهل ينتبهون لأبنائهم ويُراقبون سلوكياتهم، فترك ابن في سن المراهقة يسهر في أماكن لا يعرفون أين، وحتى لو قال لهم الابن بأنه سوف يذهب ليُذاكر عند زميله أو صديقه، فيجب على الأهل أن يعرفوا من هو هذا الصديق؟ وماهي سلوكياته؟ ويسألون عنه من زملائه في المدرسة ليعرفوا كيف هي سلوكياته؟ وكذلك يجب أن يضع الأهل وقتاً مُحدداً لسهر الابن خارج المنزل في هذا السن. كثير من المراهقين يظنون بأن التدخين والشراب وتعاطي المخدرات هو جزء من الرجولة، وهذا خطأ كبير يقع فيه للأسف كثير من المراهقين، وإذا كان من الأهل من المُفرطين والذين لا يأبهون بسلوكيات أبنائهم وبناتهم المراهقين فعندئذ تقع الكارثة حيث يتمادى المراهق وكذلك المراهقة - كما حدث معك - في الإغراق في المخدرات والكحول والحبوب المهدّئة، وجميع المواد المخدرة التي تستعملها هي مواد صعبة الإدمان والإقلاع عنها أمرٌ ليس سهلاً، وأنت جربت محاولتك في الإقلاع بدون مساعدة طبية ولكنك فشلت، والأسوأ من ذلك أنك حاولت العلاج في مصح خارج المملكة ولكنك أيضاً فشلت، لأن الإقلاع عن المخدرات، خاصة وأنك تشرب كحولاً بكميات كبيرة و كذلك تُدخّن الحشيش بكميات كبيرة وكذلك تتناول الأدوية المُهدئة بكميات كبيرة جداً. إن الإقلاع عن المخدرات ليس أمراً سهلاً ويحتاج إلى عزيمة وعلاج طبي في مراكز مُتخصصة.
آمل أن لا تُهمل نفسك أكثر، وسوف تواجه مصاعب ومتاعب وقد تفشل مرة أو أكثر ولكن لا تستهين بهذا الأمر فعليك أن تدخل إلى مصح مُتخصص في علاج الإدمان، وإذا كانت إمكاناتك المادية تسمح لك بأن تذهب إلى أحد المصحات المعروفة بسمعتها الجيدة في علاج الإدمان في إحدى الدول الغربية، وتذهب بغرض العلاج والعلاج فقط وتتحمل صعوبة العلاج والتدّرج في تخفيف الأدوية التي يُعطونك إياها كبديل للمخدرات. إن ترك المخدرات والإقلاع عنها ليس ممكنا دون ألم. نعم هناك ألم، وربما ألم قوي وتعب جسدي ونفسي ولكن عليك بالتحمل والصبر. والصبر بصورة قوية حتى تستطيع أن تتغلب على السموم وتتخلص منها جسدياً ونفسياً، وحتى لو كان الوقت طويلاً ومعاناتك مُضنية فتحّمل، فنهاية بألم خير من الم بلا نهاية.!
باختصار لا أعتقد أنك تستطيع أن تتخلصّ من المخدرات بدون مساعدة مُتخصصة وفي مركز متخصص. حقيقةً قصتك عظة للأباء والأهالي كي يتنبهوا لابنائهم سواء كانوا أولاداً أو بناتاً وأن يعرفوا أن إهمال المراهقين قد يكون كارثياً. كان الله في عونك وسهّل الله أمرك.

ابو حمد
25-05-2008, 06:16 AM
مستشارك الطبي


تفتيت الحصوة
أنا رجل أبلغ من العمر 55سنة كنت أعاني من الأوجاع المعتدلة في الخاصرة اليسرى وأعلى البطن على الجهة اليسرى. وقد أظهرت الأشعة وجود حصوة صغيرة في أسفل الكلية. نصحني الطبيب أن أخضع لعملية تفتيت خوفاً من مضاعفات تلك الحصوة في المستقبل. فهل من الممكن متابعتها بدون معالجة جراحية وهل من خطورة في ذلك؟
علي ي ز
- هنالك يا أخ علي جدل طبي بين الخبراء حول ضرورة تفتيت الحصوة الموجود في الكأس الأسفل من الكلية بدون أعراض شديدة أو بيلة دموية أو التهاب بولي ولتحديد خطورة متابعة تلك الحصيات بدون معالجة قام فريق تركي تحت قيادة الدكتور اينسي باختبار حولها على 42مريضاً تمت متابعتهم لمدة سنتين إلى حوالي 5سنوات بدون معالجة وكان حجم الحصيات لديهم ما بين 2مم و 2.6سم واظهرت النتائج ان حوالي 33% من تلك الحصيات زادت في الحجم رغم العلاج الطبي بفرط شرب السوائل والحمية الخاصة ناهيك أن المعالجة الجراحية بالتفتيت بواسطة الصدمات الخارجية لم تكن ضرورية الا بنسبة حوالي 11% فقط. فتلك الدراسة أثبتت نتائج اختبارات أخرى عن امكانية متابعة تلك الحصيات بدون معالجة مع القيام بالتحاليل والأشعة دورياً بدون تعرض الكلية إلى أي ضرر وتطبيق المعالجة بالصدمات الخارجية اذا ما مرت الحصوة إلى الحالب واحدثت انسداداً فيه مع آلام مبرحة أو في حال وجود بيلة دموية او التهابات بولية متعاودة.
سرعة القذف والضعف الجنسي
؟ أشكركم على المعلومات القيمة التي تقدمونها اسبوعياً للقراء. مشكلتي يا دكتور كمال أنني أعاني من سرعة القذف والضعف الجنسي منذ عدة سنوات وقد استشرت عدة أطباء واستعملت عدة عقاقير ومراهم ولكن بدون اية فائدة. أرجو أن ترشدوني إلى الحل ولكم الشكر مع العلم أنني لم أتجاوز 53سنة.
أ س م
- أنا أجهل نوع العقاقير والمراهم التي استعملتها في الماضي والتي فشلت في تحسين أعراضك الجنسية، ولكن من الممكن دمج بعض الأدوية كمثبطات الكآبة مثل الباروكستين أو فلوركستين مع منشط جنسي كلاسياليس مثلاً أو مع هلامة "إملا" أو SS Cream معاً مع نتائج جيدة.
@ أنا رجل أبلغ من العمر 56سنة مصاباً بمرض السكري المزمن المعالج بحقن الأنسولين. مشكلتي أنني أعاني من الضعف الجنسي التام منذ بضع سنوات ولم استفد من كافة المعالجات منها المنشطات الجنسية والحقن داخل العضو التناسلي والغرز في الإحليل. نصحني الأخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية أن أخضع لعملية إدخال بدائل اصطناعية داخل العضو التناسلي ولكنه حذرني أن تلك العملية قد تؤدي للعديد من المضاعفات.
محمد يوسف ش
- إن البدائل او العصيات السليكونية التي تغرز داخل الأجسام الكهفية تعطي نتائج ممتازة بنسبة حوالي 09% وتستعمل عادة في حال فشلت جميع الوسائل العلاجية الأخرى. من مضاعفاتها تقصير حجم العضو التناسلي بعد العملية في العديد من تلك الحالات مما يؤثر نفسياً على المرضى. ولكن تم حديثاً انتاج بدائل جديدة من شركة AMS الأمريكية تدعى LGX التي لا تقصر حجم العضو بل تزيده طولاً لبضعة سنتيمترات. ان تلك البدائل ليست متوفرة في الوقت الحاضر في المملكة او البلاد العربية ولكننا نترقب استعمالها في غضون بضعة أشهر ان شاء الله.

السبب الأول لسرطان المثانة
@ ما علاقة التدخين بسرطان المثانة وكيف يمكن أن يسببه؟
سعود س ش - يعتبر التدخين السبب الأول لسرطان المثانة عالمياً يا أخ سعود خصوصاً في الدول التي لا يشكو أهلها من التهاب البلهارسيا كما هو الحال في جمهورية مصر العربية. واما آلية حدوث السرطان في تلك الحالات فتعود إلى ضرر يصيب الحمض النووي او الدنا DNA في خلايا المثانة نتيجة تعرضهما لمستقبلات التأكسد المنشطة التي تسبب خللاً في بعض الجينات المسؤولة على ترميم تلك الخلايا مما يؤدي إلى آفات داخلها لا يمكن لتلك الجينات من تصحيحها.

ابو حمد
26-05-2008, 06:14 AM
بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
جرثومة المعدة
* الأخ عبدالله يقول: أرجو الإفادة عن إمكانية معالجة جرثومة المعدة بالأعشاب؟ وكيف؟ وهل الجرثومة كما يقال موجودة لدى جميع البشر وأنها في بعضهم تنشط وتؤذي الجهاز الهضمي؟

- الأخ عبدالله: يمكن معالجة جرثومة المعدة عن طريق الأعشاب حسب التالي:
1- المصطكى: يؤخذ ملء ملعقة أكل من المصطكى وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12دقيقة ثم يصفى ويشرب الماء بمعدل مرة كل 12ساعة يومياً.
2- الشاي الأخضر: يشرب كوب ثلاث مرات يومياً بعد الوجبات من الشاي الأخضر.
3- العسل: يؤخذ ملء فنجان من عسل نقي ويخلط مع ملء فنجان ماء ثم يشرب بمعدل ثلاث مرات يومياً.
الجرثومة موجودة في كل الناس ولكن تنشط وتظهر لدى فئة من الناس وتسبب قرحة المعدة والاثنا عشر ويجب الاهتمام وعلاجها والقضاء عليها.
الحدَّيدة
@ سائل يقول: هل استعمال مادة (الحدَّيدة) مع العفص والحناء على الشعر لها أضرار على الإنسان. علما أن مادة (الحدَّيدة) تُباع عند العطارين ؟
-أخي السائل ليس لهذه الخلطة أضرار ويمكن استخدامها.
النبق
@ الأخ عبدالله الشهري يقول: سؤالي عن فاكهة العبري (النبق) المتواجد في الأسواق حالياً ما هي فوائده وما هي مضاره وخصوصاً كبيرة الحجم هل هو من الكيماويات حيث أعرف أنه عندنا في المنطقة الجنوبية في تهامة صغير الحجم وأرغب المعرفة عن هذه النوعية وما هي الفواكه والخضار المساعدة على السكر وتكون مفيدة؟
- الأخ عبدالله الشهري: العبري المتواجد في الأسواق له فوائد عديدة فهو مغذ وضد تقرحات المعدة وطارد للسموم ويعتبر من أحد الفواكه الجيدة وليس له أضرار. والنوع الكبير الحجم هو من نفس جنس السدر البلدي ولكنه مستورد ومزروع وثمرته كبيرة وهي طبيعية والعبري أنواع وليس نوعا واحدا والخضروات بمختلف أنواعها جيدة للسكر والفواكه الخطيرة على السكر هي العنب والمنقه والحبحب والشمام والموز والأقل خطورة البرتقال والتفاح والخوخ والمشمش والسفرجل والجوافة والكمثرى واليكه.
لا تسبب العقم
@ أم فيصل تقول: قشر الرمان + زنجبيل + نعناع. يشرب شاي يوجد فيه ضرر مثل العقم عند النساء مثلاً؟
- الأخت أم فيصل: هذه الخلطة لا تسبب العقم عند النساء أو الرجال فهي آمنة.
العصب السابع
@ الأخ حمد يقول: أرجو من سعادتكم التكرم بالإجابة على أسئلتي وهي:
1- ما هي الأشياء التي ترفع مقاومة الجسم من الأعشاب أو الأغذية؟
2- ما هو الغذاء الذي يقضي على البكتريا؟
3- ما هو علاج العصب السابع في الوجه؟
- الأخ حمد: الأشياء التي ترفع مقاومة الجسم هي الحمضيات مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والجريب فروت والجزر والورقيات الخضراء مثل البروكلي والجرجير والخس والكرفس وطبعاً التفاح والعنب.
أما الغذاء الذي يقضي على البكتريا الضارة في الجسم فهو دواء عشبي وليس غذاء يسمى الأسيدوفيلس وهي تباع في محلات الأغذية الصحية حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل وتمزج مع ملء كوب ماء وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.
أما علاج العصب السابع فهو الكي .
الصلع وسقوط الشعر
@ الأخ أبو ميار يقول: أرجو التكرم وإفادتي عن التالي:
1- علاج الصلع وسقوط الشعر من الجهة الأمامية من فروة الرأس حيث عمري (27) سنة وبدأ الصلع والتساقط قبل خمس سنوات تقريباً.
2- علاج لحرقان المعدة؟
-الأخ أبو ميار: بالنسبة لعلاج الصلع فأعتقد أن الصلع المذكور هو وراثي وليس له علاج عدا الزراعة. ولكن إذا كان هناك سبب في التساقط كنقص بعض الفيتامينات والمعادن فبإمكانك استعمال قرص واحد يومياً من مستحضر بمءقفلفٌ من إنتاج دله فارم ويباع في بعض الصيدليات والعطارة. أما علاج حرقان المعدة فقد يكون الحرقان نتيجة لوجود تقرحات في المعدة أو (الأثنا عشر) ويجب عليك أولاً التأكد من أنه لا يوجد لديك جرثومة المعدة عليه أطلب منك التحليل عن طريق النفخ للتأكد من الجرثومة. وقد يكون لديك زيادة في حمض الهيدروكلوريك ويمكنك أخذ ربع ملفوفة وقطعها إلى قطع صغيرة وكذلك حبة تفاحة وحبة جزر وتقطع جميعها وتوضع في الخلاط ويضاف لها كوب ماء وتخلط جيداً وتشرب مباشرة على شكل عصير قبل وجبة الغداء يومياً.

ابو حمد
28-05-2008, 06:18 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

العيادة النسائية


أ. د. محمد بن حسن عدار
الحقن الصناعي
* ارجو من سعادتكم افادتي بنسبة نجاح الحمل بواسطة الحقن الصناعي وهي حقن السائل المنوي داخل الرحم. علماً بانني اجريتها الشهر الماضي ولم تنجح واقترحت الطبيبة علي باجراء عملية اطفال الانابيب وانا لدي طفلان بحمل طبيعي ومنذ سنتين اكتشف لدي تكيسات متعددة بالمبيضين واستخدمت منشطات ولم تنجح معي وانا ابلغ من العمر 36عاماً وجزاكم الله خيراً.
ام فهد
- عملية حقن السائل المنوي داخل الرحم تعرف بالتلقيح الصناعي الداخلي وفيها يتم تجميع السائل المنوي خارجياً ويتم تحضيره بالمختبر ويتم من خلالها ازالة الشوائب من السائل والتقاط الحيوانات المنوية النشيطة ومن ثم وضعها داخل الرحم بعد التأكد من تحفيز المبيضين وحدوث التبويض. وتستخدم هذه الطريقة في حال وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية او وجود شوائب وخلايا صديدية تؤثر على حركة الحيوانات المنوية. كما تستخدم في بعض الحالات التي يعتقد وجود اجسام مضادة تفرز من عنق الرحم تؤثر على نشاط الحيوانات المنوية. وكذلك تستخدم في حالة العجز الجنسي. وهي احدى الوسائل المعروفة والشائعة والبسيطة للمساعدة على الانجاب بارادة الله وتعتمد نسبة نجاحها على عدة عوامل منها عدد الحيوانات المنوية ونسبة الحيوانات الحية وحركتها وكذلك نسبة الحيوانات المشوهة وكلما تحسن مستوى الحيوانات المنوية ارتفعت نسبة النجاح. وكذلك يعتمد نسبة نجاحها على عمر المرأة وانتاج بويضات ناضجة وسليمة. وفي الغالب تجرى المحاولات ثلاث مرات فاذا فشلت يجب الانتقال للمرحلة التالية وهي التلقيح الصناعي المجهري الخارجي والمعروف باطفال الانابيب.

نزول الدورة
@ انا ابلغ من العمر 25عاماً وسوف اتزوج بمشيئة الله الشهر القادم وسوف يصادف وقت الزواج نزول الدورة الشهرية وارغب بتقديم او تأخير الدورة علماً بان دورتي الشهرية منتظمة ونصحتني احدى صديقاتي باستخدام حبوب منع الحمل فهل من الممكن ان استخدم حبوب منع الحمل دون اجراء الفحوصات وهل يوجد مخاطر من استخدام حبوب منع الحمل في المستقبل ولكم جزيل الشكر.
منى
- من الممكن استخدام حبوب منع الحمل لتأخير الدورة وحيث من الممكن البدء في استخدامها من الدورة التالية بدءاً من اليوم الخامس للدورة ولمدة واحد وعشرين يوم وإذا وافق نزول الدورة وقت الزواج فانه من الممكن البدء بشريط آخر لحبوب منع الحمل دون توقف إلى الوقت التي ترغبين فيه نزولها وكذلك من الممكن تقديمها وذلك بايقاف استعمال الحبوب في منتصف الشريط ولكن لا نفضل هذه الطريقة لانها قد تسبب اضطرابات في الدورة وبعض السيدات لا تناسبهن حبوب منع الحمل في البداية حيث من الممكن ان تسبب نزفاً متقطعاً يسبب لهن الازعاج. ومن الافضل جعل الدورة تنزل في وقتها حتى لوصادف ذلك وقت الزواج. واذا فكرت المرأة في استخدام حبوب منع الحمل فانه من الافضل مراجعة الطبيبة واجراء الفحوصات الضرورية للتأكد من سلامة الرحم والمبيضين.

الحبوب المثبتة
@ انا معلمة وابلغ من العمر 38عاماً وبعد أكثر من 14عاماً من عدم الانجاب حملت بواسطة اطفال الانابيب ولله الحمد وانا في الشهر الثالث واستخدم تحاميل مثبتة وفي الزيارة الاخيرة نصحني الطبيب بايقاف الحبوب المثبتة ومزاولة نشاطي الطبيعي بما فيها العودة للعمل وانا متخوفة جداً فهل تنصحني بالاستمرار في استخدام الحبوب المثبتة والراحة علماً بان عملي يتطلب الصعود للدور الثالث عدة مرات ارجو الافادة ولكم جزيل الشكر.
سوزان - بتجاوزك الثلاثة الشهور الاولى من الحمل فانتِ تعديتِ مرحلة الخطر وثبت الجنين بالرحم باذن الله تعالى وبدأت المشيمة بالقيام بوظائفها فلا تحتاجين لتحاميل التثبيت اما بالنسبة للراحة فيجب عليك الآن التعامل مع الحمل بشكل طبيعي مع توخي الحذر فعليك تفادي الارهاق والتعب أثناء العمل ولا يستوجب الامر الراحة طوال الحمل كما انصحك باستخدام الاسبيرين وحمض الفوليك والمراجعة الدورية بشكل منتظم مع الطبيب ا

فتى باريس نجد
29-05-2008, 05:19 AM
نوبات من التشنج


طفلي يصاب بنوبات من التشنج وهو يعالج منها ولكن تصيبه الآن حالات وكما يبدو لي من ضيق التنفس ولكن لا أدري هل هي مشاكل تنفسية أم لها علاقة بالتشنجات؟
- الطفل المصاب بصعوبة التنفس يبدو قلقا ويتنفس بسرعة غير طبيعية ويصدر أصواتا مختلفة أثناء التنفس. وفي الحالات الصعبة قد يصبح لسانه وشفتاه وحتى جلد الطفل المصاب أزرق اللون وتقل استجابته للمؤثرات الخارجية. كذلك قد تصبح أضلع الطفل ظاهرة أثناء كل نفس يأخذه. وبطنه تنتفخ وفتحات انفه تتوسع. أما التشنجات فهي أنواع والظاهر منها والمعروف عند الناس ما يكون مصحوبا بحركات متكررة ذات إيقاع منتظم في الأطراف وقد تصحب بحركات في العينين والتبول. أنصحك بعرض الطفل على طبيب مراض صدرية أطفال وطبيب اعصاب أطفال وعمل تخطيط للمخ وربما تخطيط للمخ طوال الليل وأن تأخذ الطفل مباشرة إلى الإسعاف في حال حدوث الحالة حتى يتسنى للأطباء التشخيص الدقيق.

يحلم خلال النوم

@ جميع من أعرف يذكر أنه يحلم خلال النوم أما أنا فلا أتذكر أني حلمت ابدا، فهل هذه حالة مرضية؟
- الأحلام مرحلة أساسية من مراحل النوم ومن المعلوم طبياً أن نشاط المخ خلال مرحلة حركة العينين السريعة التي تحدث فيها أكثر الأحلام يكون أعلى من نشاطه خلال الاستيقاظ، ويقضي الإنسان البالغ من 15- 25% من نومه في هذه المرحلة. كثير من الناس لا يتذكرون أحلامهم وهذا لا يعني بالضرورة أنهم لا يحلمون، فقد أظهرت الأبحاث في المختبر أن كل الأشخاص تقريباً يمر بمرحلة الأحلام، وقد يكون هناك عدة أسباب لعدم تذكر بعضهم أحلامهم، فالأشخاص الذين لا يشغلون بالهم بموضوع الأحلام قد لا يتذكرونها كما أن الشخص الذي ينام ساعات قليلة قد لا يمر بالمرحلة الأخيرة من النوم التي تحدث فيها الأحلام الطويلة. ولكن في بعض الحالات قد تقل الأحلام مثل الأمراض التي تسبب تقطع النوم مثل توقف التنفس الشديد في أثناء النوم كما أن بعض الأدوية النفسية تقلل من مرحلة الأحلام.

الربو
@ أنا من مرضى الربو وقد استعملت جميع الأدوية الخاصة بالمرض إلا أنني سمعت أن هناك بعض الأعشاب النباتية في إحدى دول آسيا تستخدم في علاج هذا المرض هل هذا صحيح؟ وهل يوجد مثل هذه الأعشاب في المملكة ؟ أرجو الرد من المختصين. - لكل داء دواء علمه من علمه وجهله من جهله والعلم ليس حكرا على فئة معينة. والله يؤتي الحكمة من يشاء. ولكن هناك أمورا يجب على القارئ إدراكها. نحن الآن في عصر العلم القائم على الأدلة والبراهين لذلك من الأمانة والواجب تنبيه القراء إلى الأمور التالية: كما يعلم القراء فإن مشكلة الربو مشكلة عالمية تكلف القاطاعات الصحية كثيراً من المال سنويا وتصرف الجهات العلمية المختصة والمختبرات العالمية مئات الملايين من الدولارات لتطوير علاجات جديدة للربو. لذلك يجب على القارئ أن لا ينخدع بما يسوقه بعضهم من اكتشاف علاج جديد لهذا المرض أو ذاك لأن أي علاج طبي يمر بعدد كبير من التجارب تبدأ بالحيوانات ثم عدد من المراحل التجريبية على الإنسان قبل إقراره من الجهات الرسمية لاستخدامه للتأكد من خله من الآثار الجانبية وللتأكد من فعاليته. لذلك لا أنصح باستخدام أي أعشاب ما لم تكن قد تمت دراستها دراسة كاملة ووصفت من قبل أستاذ أو طبيب مختص في الطب أو في علم الأعشاب لأنه قد يكون لها مضاعفات خطيرة كما أنها قد تكون ملوثة وبغير قصد بمواد سامة للجسم وقد رأيت عددا من حالات المرضى الذين اضطررنا لتنويمهم في العناية المركزة بسبب فشل الكلى أو الكبد أو المخ بعد تناول أعشاب مجهولة لعلاج أمراض يوجد لها علاج طبي مقنن ومعروف.

ابو حمد
30-05-2008, 07:48 PM
استشارات نفسية واجتماعية



د.ابراهيم بن حسن الخضير
أنتف شعر شاربي ومقدمة رأسي
*أبعث اليك بمشكلتي التي أرقتني كثيراً ولم أجد لها حلاً حتى الآن. مشكلتي هي أنني أنتف شعر شاربي ومقدمة رأسي، وهذه المشكلة معي منذ سنوات طويلة. فأنا أقضم أطراف شاربي بأسناني وكذلك أنتفه بيدي مما سبب لي مشكلة في أن جزءاً من شعر شاربي منتوف والجزء الآخر موجود، وهذا يُعطي شكلاً غير مُريح وكذلك بشعاً. قررت لفترة أن أحلق شاربي لكني لم أستسغ الأمر، وكذلك حلقت شعر رأسي تماماً حتى لا أنتفه فيبقى مشوهاً، ولكن أيضاً هذا الأمر فيه صعوبة علي كشاب أصلع عندما أسافر أو أخلع غطاء رأسي. كذلك أقضم الزوائد المحيطة بأظافري بشكل قهري، حتى أني أحياناً أنهض من فراشي وأنا أستعد للنوم وأذهب عند المرآة وأقضم أظافري والزوائد الجلدية المُحيطة بها حتى تُدمى أحياناً. ذهبت إلى أكثر من طبيب نفسي ووصف لي دواء البروزاك ولكن لم يتحسن الوضع كثيراً. قد تنظر لهذه المشكلة بأنها أمر تافه لكن بالنسبة لي هي مشكلة كبيرة، حيث أني في العمل أنشغل بقضم الزوائد الجلدية مما يُثير تقزز زملائي في المكتب، وكذلك شاربي أحياناً انشغل بنتفه بشكل قهري في المنزل وفي العمل وهذا أيضاً يُشكل لي صعوبة في العمل حيث يتندر علي زملائي ويصفوني بأني مشغول عن إنهاء أعمالي بقضم زوائد الجلد المُحيطة بأظافري. ضاعفت جرعة البروزاك بناءً على نصيحة طبيبي ولكن حتى الآن لم يحدث تحسن يُذكر، أرجو إفادتي عن كيفية التخلص من هذه السلوكيات وهل هي مرض نفسي؟ وما العلاج الناجع للتخلص من هذه السلوكيات التي أثرت على حياتي بشكل سلبي؟ ولك خالص الشكر.
ص. ع

الأخ العزيز، لماذا فكرت بأنني سوف أعتبر مشكلتك هذه تافهة. نتف الشعر القسري هو اضطراب نفسي معروف ويدخل ضمن طيف اضطراب الوسواس القهري، وهو مشكلة حقيقة يُعاني منها عدد غير قليل من الأشخاص من الرجال والنساء. هذا السلوك كما ذكرت هو أحد اضطرابات الوسواس القهري، وعلاجه ليس سهلاً، فهناك الكثير من النساء اللاتي يُعانين من نتف شعر الرأس ويضطررن إلى ارتداء شعر مستعار (باروكة) لتغطية شعورهن بسبب النتف في جزء مُعين من الرأس، أحياناً يكون أحد الجوانب وأحياناً يكون من الجانبين وأحياناً يكون من وسط الرأس، وهذا يُشكل لهن مشكلة اجتماعية، حيث يؤثر على مظهرهن بشكل سلبي.
علاج هذا الاضطراب يكون بالعلاج الدوائي والبروزاك واحد من هذه الأدوية التي قد تُساعد على التخلص من هذه السلوكيات أو تُخفف منها. هناك العلاج السلوكي المعرفي الذي قد يُساعد بشكل فاعل في التخفيف من نتف الشعر ولكن العلاج قد يستغرق وقتاً طويلاً ويحتاج إلى صبر وتعاون منك مع المعالج النفسي بالإضافة إلى تناول العلاج الدوائي. هناك أدوية أخرى ربما تُساعد على التخفيف من هذا الاضطراب مثل السيروكسات، ولكن يظل العلاج السلوكي مهم في التخفيف من نتف الشعر أو قضم الزوائد الجلدية المُحيطة بالاظافر.
أعترف معك بأنها مشكلة حقيقية، خاصة إذا كانت تؤثر عليك في عملك وتجعل زملاءك يتندرون عليك بهذا السلوك الذي يعتبره البعض غير مقبول من رجل ناضج ولا يعرفون بأنه اضطراب قسري لا يستطيع الشخص التحكم في هذا السلوك، سواء أكان في المكتب أو في المنزل أو حتى في تجمع عائلي أو اجتماعي. إنه مشكلة اجتماعية وصحية، لأن قضم الزوائد الجلدية حتى تُدمى قد يُسبب لك الالتهابات في الأصابع وأحياناً الألم. كما ذكرت لك عليك بالعلاج الدوائي بشكل جيد وربما تحتاج إلى رفع الجرعة العلاجية التي تتناولها وكذلك تتعالج بالعلاج السلوكي المعرفي، فتزاوج العلاجين معاً قد يأتي بنتيجة إيجابية. حلاقة الشعر أو الشارب قد تكون حلاً مؤقتاً ولكن كما ذكرت ليست الحل المناسب لأن منظرك وأنت اصلع وحليق الشارب واللحية قد لا يكون مقبولاً، وقد يُثير التساءول حول ما تفعله، لذلك عليك بالصبر والمثابرة واتباع تعليمات المعالج السلوكي وتناول العلاج الدوائي فقد يكون في ذلك حل لمشكلتك بإذن الله.

ابو حمد
30-05-2008, 07:48 PM
استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
دواعي الجراحة

* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. دكتور خالد اود عرض مشكلتي مع ابنتي التي تبلغ من العمر 9سنوات وتعاني من تضخم في حجم اللوزتين بشكل مزعج حيث ان الالتهابات تتكرر عليها كثيرا لدرجة انها تتغيب كثيرا عن المدرسة بسبب تلك الالتهابات مع ارتفاع درجة الحرارة كما تعاني من تقطع نومها ونقص في شهيتها. هل تنصحونني بإزالتها جراحيا حيث اننا عانينا كثيرا من استعمال المضادات الحيوية التي قد تضر بصحتها. مع الشكر الجزيل لكم؟

- تتغير الاعراض المصاحبة لالتهاب اللوزتين بشكل كبير، والاعراض الهامة هي جفاف الحنجرة المتكرر أو المستمر، الألم عند البلع، مع صعوبة بلع أو تنفس. قد يوجد احساس بجفاف وتهيج في الحنجرة مع رائحة نفس كريهة، تصبح هذه الأعراض أكثر تواردا مع التنفس عن طريق الفم المزمن. وقد يشكو الأطفال من تضخم عقد لمفاوية في الرقبة ، نقص شهية. يمكن أن يحدث تضخم في اللوزتين واللحمية مسببة انسدادا في الطرق الهوائية عند الأطفال المصابين بالتهاب لوزتين مزمن. وتتضمن الأعراض تضخم اللوزتين واللحمية، الشخير، التنفس عن طريق الفم وتوقف التنفس خلال النوم او انقطاع التنفس المتكرر خاصة لدى الاطفال الصغار.
يعمل استئصال اللوزتين عند الأطفال الذين لديهم التهاب لوزتين متكرر سبع مرات في السنة الماضية، خمس مرات في كل سنة من السنتين الماضيتين أو 3مرات في كل سنة من السنوات الثلاث الماضية، أو أكثر في أي منها على انقاص تكرار التهاب الحنجرة في السنتين التاليتين مقارنة مع الذين لم تستأصل اللوزتين لديهم. بشكل مماثل يستفيد من استئصال اللوزتين الأطفال الذين لديهم التهاب حنجرة مزمن مع أزمات حادة للالتهاب أقل من الشكل الموصوف سابقا، لكن العديد منهم أيضا تتحسن حالهم دون جراحة. هذا وتتدخل أمور كثيرة في اتخاذ القرار باستئصال اللوزتين كشدة الإصابة، والتغيب عن المدرسة والحاجة للرعاية الاجتماعية والالتهابات المرافقة أو وجود مشاكل مرضية أخرى او تضخم اللوزتين بشكل يؤثر على البلع والأكل. او في حين تضخم احدى اللوزتين بشكل واضح اكبر من الاخرى ووجود شك في تغيرات غير حميدة لاسمح الله وكلها يجب أن توضع في الحسبان.

التهاب الشعب الهوائية
@ طفلتي عمرها سبعة اشهر وتعاني من كحة وارتفاع في درجة الحرارة وقد نومت في المستشفى لهذا السبب عدة مرات وافادني الطبيب انه التهاب فيروسي.. هل هذه الحالة وراثية لاني لاحظت ان كثيرا من الاطفال اقاربها لديهم نفس الاعراض مع الشكر؟

- بعض الاطفال يكونون معرضين لالتهاب الشعيبات الهوائية خاصة في موسم الشتاء. وتحديد ما اذا كان فيروسيا او بكتيريا يحتاج الى فحص المريض والاطلاع على فحوصاته وعلى كل الاحوال غالبا ما يتحسن وضع الطفل مع تقدم عمره والكثير من التهابات الشعيبات الهوائية هي بسبب فيروسي ينتشر بين الاطفال.

ازرقاق
@ لدي طفل عمره سنة وخمسة اشهر كان بداية مرضه من حوالي 4اشهر حيث كان يلعب بلعبة بلاستيكية ملتصق فيها خرزات صغيرة وجدته يوما يكح وقد شككت انه ابتلع احداها ويستمر بالكحة حتى يزرق لونه بعدها تحسنت حالته فترة ولكن ما لبث وان عاد الى نفس المشكلة وقد تنوم بالمستشفى عدة مرات وتلقى الكثير من المضادات الحيوية في حين نصحني الطبيب بعمل منظار وانا مترددة.. افيدوني جزاكم الله خير؟
- الحالة بهذا الوصف تدل غالبا الى دخول ذلك الجسم الغريب الى مجرى الهواء في الشعب الهوائية وهو ما يفسر تكرار حدوث تلك الاعراض من وقت لآخر لاسيما وجود شك عندك انه ربما يكون ابتلع احدى تلك القطع وننصحك بإجراء المنظار لغرض التشخيص والعلاج في آن واحد.

نزيف من اللثة
@ ابني يبلغ من العمر 11سنة ويعاني من خروج الدم من اللثة عند اقل ملامسة للفرشاة وقد عرضتة على عدة اطباء دون جدوى.. ارجو الافادة ؟
- الاسباب في ذلك متعددة فقد يكون السبب في مكان المشكلة نفسها اعني ان اللثة قد تكون ملتهبة وتحتاج الى عناية معينة او ان ذلك قد يرجع الى مشاكل في الدم وحدوث خلل في عملية التخثر وهذا يحتاج الى فحص كامل للدم. بالاضافة الى قياس عوامل التخثر عند الطفل وقد تترافق مع امراض عديدة اخرى ويلزم عمل التحاليل المبدئية للدم للوصول الى التشخيص الدقيق للحالة.

ابو حمد
31-05-2008, 05:50 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
تساقط الشعر
* لدي تساقط شعر وصف لي الدكتور مينكسيدل وصلت الى نتائج طيبة الحمدلله خلال سنة لكن مازال لدي فراغات خفيفة في خط الشعر ومازلت استخدم البخاخ هل استعمل البخاخ لفترة اطول ياتي بنتائج افضل.. وهل له اعراض جانبيه تؤثر مستقبلا؟
- يعتبر دواء المنوكسيديل الموضعي بتراكيز 52% من أفضل الطرق العلاجية الدوائية لعلاج تساقط الشعر بأنواعه المختلفة كالصلع الذكوري وينصح باستخدامه لمدة طويلة للحصول على نتائج جيدة.فقد أثبتت الدراسات أن هذا المستحضر يساعد على تخفيف التساقط خلال الاشهر الثلاثة الاولى من استخدامه وبعد ذلك لوحظ أنه يساعد على نمو الشعر في فروة الشعر عند أكثر من 80% من مستخدمي العلاج بعد تلك المدة. أما أكثر أعراضه الجانبية فهي جفاف وحكة في فروة الرأس يعزو ذلك الى وجود مادة البربييلن كليكولك في تركيبة المستحضر وحديثا تم إنتاج مستحضر جديدعلى شكل رغوة تحتوي على مادة المنوكسيديل بتراكيز 5% وتخلو من المواد المسببة لحساسية والجفاف.
التهاب الغدد العرقية
@ انني اعاني منذ عدة سنوات من تورم في الابطين حيث إنني راجعت عدة مستشفيات حكومية وأهلية وجميعهم اتفقوا علي انه مرض يعرف باسم عرس الأبط وحيث انه لم اجد نتيجة من الأدوية والمضادات الحيوية 0حيث إنها توثر علي بسبب اخراج صديد ودم وتورم في الابطين فارجوا التكرم باخباري ماهو الحل الناجح0ولكم جزيل الشكر والتقدير؟
- حسب وصف السائل الكريم فتشخيص الحالة هو التهاب الغدد العرقية التقيحي ويظهر بشكل بثور عميقة مؤلمة محمرة متقيحة وتنتهي بتكون نبات وتكثر في منطقة الابطين والفخذين. وتعالج هذه الحالة بحسب شدة المرض فعادة يعطى المريض المضادات الحيوية الموضعية والتي تؤخذ عن طريق الفم لفترة حتى يتحكم بالالتهاب.
ويمكن اللجوء الى دواء الرواكتان لعلاج الانتكاسات المتكررة وهذا العلاج يستخدم تحت إشراف طبي حيث يعطي نتائج جيدة. وللجراحة دور في علاج الحالة حيث يعتبر من العلاجات الجيدة لاستئصال الندبات والنواسير المتكونة بسبب اللاتهابات المتكررة.
إزالة الشعر
@ أنا سيدة أبلغ من العمر 40عاماً . و أنوي القيام بعملية إزالة الشعر بالليزر أو بالضوء عن مناطق معينة كالساقين و الإبطين . علماً بأنني أعاني من انتشار خفيف للدوالي في الساقين و هشاشة العظام و الاحتكاك في المفاصل . سؤالي هو : هل في ذلك ضرر علي من أي نوع؟
- إزالة الشعر بالليزر من الطرق الحديثة وهناك نسبة كبيرة ممن استخدموا هذه الطريقة حصلوا على نتائج جيدة. وتختلف مناطق الجسم من حيث نوعية الشعر ومدة نموه فبعض المناطق كالوجه مثلا يحتاج الشخص إعادة جلسة الليزر كل 4أسابيع للحصول على نتائج جيدة.
وليس هناك أي ضرر من استخدام الليزر أو الضوء لازالة الشعر في حال وجود دوالي في الساق أو هشاشة العظام. وللمعلومية فالليزر يساعد على تخفيف نمو الشعر وليس على إزالته وتزيد هذه النسبة مع كل جلسة وسوف يلاحظ الشخص أن كثافة وسماكة الشعر تقل بعد كل جلسة ويجب كذلك معرفة أن ليس هناك عدداً محدداً من الجلسات يمكن التنبؤ بها للتخفيف من الشعر وكذلك معرفة أن هناك نسبة 10% من الأشخاص يمكن أن يزيد نمو الشعر بعد عدة جلسات من استخدام الليزر وخاصة في منطقة الوجه والعنق وليس هناك أسباب معروفة حتى الآن لسبب ذلك ولكن يمكن حل ذلك بالاستمرار في عملية الإزالة بالليزر حيث أثبتت دراسة حديثة أن إعادة استخدام الليزر بعد نمو الشعر هو الحل الأمثل لتلك المشكلة.

ابو حمد
01-06-2008, 06:14 AM
مستشارك الطبي


الشاي الأخضر
@ هل صحيح أن الشاي الأخضر ينفع في الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا؟
خالد يوسف ش
- للإجابة على هذا السؤال المهم علينا مراجعة اختبار قام به خبراء يابانيون على 50.000رجل تراوحت أعمارهم ما بين 40و 69سنة وتوبعوا لمدة 14سنة وعرضت نتائجه في "المجلة الأمريكية للوبائيات" فأظهرت أن استهلاك خمسة أكواب أو أكثر يومياً من الشاي الأخضر ترافق مع تدني الإصابة بسرطان البروستاتا المتقدم بنسبة حوالي 48% مقارنة مع تناول كوب واحد أو أقل يومياً ولكن بدون أي تأثير على السرطان المحصور في البروستاتا. وهذا قد يفسر قلة حدوث هذا السرطان عند الرجال الآسيويين اذا ما قورنوا مع الرجال في العام الغربي بسبب تناولهم كميات عالية من الشاي الأخضر في غذائهم اليومي. ولكن تلك النتائج لا تعني ان استهلاك الشاي الأخضر يقي من الاصابة بسرطان البروستاتا اجمالاً، ولكنه يساعد على تخفيض نسبة حدوث الورم البروستاتي المتقدم.
سرطان المثانة
@ والدي يبلغ 60سنة من العمر ومدمن على التدخين، شخص بسرطان المثانة المتقدم والممتد الى العضلات، وقد نصحه اخصائي المسالك البولية والتناسلية بالخضوع الى عملية استئصال المثانة وتحويل البول. الا انه متخوف من تلك العملية ويرفضها. هل هناك علاج آخر يمكن استعماله بدل الجراحة؟ الرجاء افادتي باسرع وقت ممكن ولكم الشكر.
م أ ق
- إن افضل علاج لسرطان المثانة المتقدم والممتد الى عضلاتها أو عبرها الى الغشاوة الخارجية بدون وجود أية نقائل الى الغدد اللمفية في الحوض او الى أعضاء اخرى كالرئة والكبد والعظام وغيرها، يقوم على استئصال المثانة والبروستاتا والحويصلات المنية والغدد اللمفية في الحوض مع تحويل البول او خلق مثانة جديدة من الامعاء وذلك بنجاح عال خصوصا اذا ما كان الورم لا يزال محصوراً فيها. واما اذا ما رفض المريض تلك المعالجة او لم تسمح حالته الصحية في القيام بتلك العملية المعقدة فيمكن عندئذ بعد استئصال الورم كلياً بمنظار القطع والمعالجة الكيمياوية والاشعاعية معاً مع نتائج مقبولة بنسبة حوالي 50% من النجاح على مدى 5سنوات أو أكثر مع احتمال المحافظة على المثانة بمعدل 45% من تلك الحالات. واما اذا اظهر تنظير المثانة بعد تلك المعالجة المزدوجة معاودة الورم المتقدم فيجب عندئذ خضوع المريض الى الاستئصال الجراحي للحصول على أفضل النتائج.
السيلان
@ انا شاب في الثلاثين من العمر اصبت منذ عدة سنوات بالسيلان الذي عولج يومئذ بالعقاقير مع تحسن اعراض البولية. وقد لاحظت بعدها تقطع جريان البول وخروجه منفصلا مع قلة حجم السائل المنوي. رجائي أن تفيدوني عن سبب ذلك وهل من خطورة بالنسبة الى حالتي هذه ولكم الشكر.
محمد أ م - ان ما تشتكي منه يا اخ محمد قد يعود الى وجود ضيق في الاحليل نتيجة اصابتك السابقة السيلان الذي لم يعالج بنجاح. فرغم غياب الأعراض البولية والتناسلية حينئذٍ فمن الممكن انه تسبب تليفاً في الإحليل مع ضيق فيه. يمكن تشخيص حالتك هذه بواسطة الأشعة بالصبغة على الاحليل وتنظيره. ويقوم العلاج حسب موقع الضيق وطوله وشدته اما بقطعه بواسطة التنظير بالشفرة او بالليزر واما بإجراء عملية جراحية لاستئصال الضيق ووصل او تفاغر اطراف الاحليل الصحيح مع نتائج جيدة.

ابو حمد
02-06-2008, 06:18 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


بريد القراء


أ. د. جابر بن سالم القحطاني
عباءة السيدة
الأخت أم طارق تقول: آمل الإجابة على أسئلتي مع الشكر الجزيل:
1- كيف تستخدم عشبة عباءة السيدة ومتى وهل تطحن وهل تغسل قبل الاستعمال وهل تضر بمن به ارتخاء بالصمام؟
2- لدي تحسس من مادة الجلوتين بالدقيق أين أجد الدقيق الخالي من الجلوتين وكيف استخدم دقيق الذرة وهل الدخن من دقيق القمح؟
-الأخت أم طارق: عباءة السيدة توجد مسحوقة لدى بعض من محلات العطارة وعليها تعليمات الاستعمال وليس لها أضرار. أما الدقيق الخالي من جلوتين القمح فهو دقيق الذرة والدخن ويمكن شراء الغذاء الخالي من جلوتين القمح من محلات الأغذية الصحية.
تنزل الوزن
@ سائل يقول: أسأل عن حبوب أعشاب تباع خارجيا ويقال إنها مصنوعة من الأعشاب وغير ضارة مع شراب وتنزل الوزن من حوالي 7: 8كيلو في الشهر. ما رأيكم ولكم جزيل الشكر؟ وزني 78كلغ وطولي 148سم ويوجد معي تآكل في الغضاريف ومفصل الركبة كذلك الفقرات القطنية وفقيرات الرقبة الثالثة والرابعة ولا تساعدني التمارين والمشي في هذه الحالة ودمتم.
- أخي السائل: أنصحك بعدم استخدام أي وصفة من هذه الوصفات فهي غير مقننة وقد سببت الفشل الكلوي لمن استخدموها. أما فيما يتعلق بتآكل الغضاريف ومفصل الركبة وكذلك الفقرات القطنية وفقرات الرقبة الثالثة والرابعة فيمكن استخدام مستحضر Flex Move plus حبتين بعد الفطور وحبتين بعد العشاء بالإضافة إلى مستحضر Omega-3-1000 mg كبسولة بعد كل وجبة.
المعجزة
@ الأخ أحمد يقول: آمل من سعادتكم التكرم بالإفادة عن عشبة المعجزة حيث إنها مفيدة للقولون والقرحة وتباع عند العطارين وعليها ترخيص مختبرات الصحة البلدية بالكويت.
- الأخ أحمد: أرجو عدم استخدام خلطة المعجزة فلها أضرار جانبية وأرجو التأكد من عدم وجود جرثومة المعدة لديك والتحليل عن طريق النفخ والتأكد من نوع القولون الذي لديك لأن هناك خمسة أمراض تصيب القولون.
ذنب الخيل
@ أبو علي من الرياض يقول ما هو ذنب الخيل وهل هو ما يعرف بذيل الحصان وما فوائده وأين يوجد حيث أسمع كثيراً من الناس يتحدثون عنه برجاء التكرم بالافادة؟
- عزيزي أبو علي ذنب الخيل هو ذنب الفرس وذنب الحصان وحشيشة الطوخ والكنباث وكلها مرادفات وتسميات تختلف من بلد إلى آخر وقد اطلق على هذا النبات وخاصة لدى عطاري المدينة المنورة اسم عشبة المدينة ويعرف باللغة الإنجليزية باسم Horsetail، وهذا النبات ينمو في المناطق السبخة وفي المستنقعات وهو يشبه ذيل الحصان وهو عبارة عن سيقان رقيقة جداً ولا يوجد به إلا ندب صغيرة من الأوراق يستخدم ذنب الخيل أو الكنباث كمدر للبول ومطهر بولي في معالجة سلس البول وحصى الكلى. كما يستخدم لعلاج الجروح يجب عدم الافراط في استخدام هذا النبات من قبل الأم الحامل، حيث انه يحتوي على كمية كبيرة من معدن السيلينيوم والذي يسبب تشوهات في الجنين.
البردقوش
@ الأخ عبدالرحمن المطيري يسأل عن البردقوش هل هو مفيد للرجيم؟
- الأخ عبدالرحمن المطيري البردقوش هو من مجموعة النعناع والحبق وهو يستخدم كمهضم وطارد للغازات.
الكركديه
@ الأخت أم هاني تقول ايهما أفضل شرب الكركديه ساخناً أم بارداً بهدف علاج ضغط الدم وهل له آثار جانبية؟ وإذا كان هناك علاج آخر للضغط أرجو اطلاعي عليه.. كما تقول هل هناك علاج للفطريات التي تصيب أظافر اليدين؟ والسؤال الثالث هل هناك نبات يسمى عود القسط وما هي استخداماته فقد قيل انه ينقع ويشرب لعلاج الروماتزم فهل هذا صحيح؟ - الأخت ام هاني بالنسبة لاستعمال الكركديه فيستخدم على البارد إذا كان الهدف تخفيض ضغط الدم المرتفع حيث يؤخذ مقدار اربع ملاعق أكل وتوضع على مقدار لتر ماء وينقع لمدة 12ساعة ثم يصفى ويشرب منه كوب صباحاً وكوب مساءً.. أما إذا كان المراد رفع ضغط الدم المنخفض فيستخدم على الساخن أي تؤخذ ملعقة متوسطة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً والكركديه ليس له أضرار خطيرة.

ابو حمد
06-06-2008, 11:23 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif
اسشارات


تقرحات القولون

@ ابني يبلغ من العمر 11عاما ويعاني منذ فترة طويلة من اسهال متكرر يستمر لاكثر من اسبوعين احيانا مع اختلاط البراز بالدم والم في البطن وعند انتهاء الفترة الحادة يعود إلى طبيعته كما ان اخاه الاصغر 8اشهر يعاني من نفس المشكلة . ارجو من سعادتكم توضيح اسباب تلك الحالة مع طريقة العلاج ... نفع الله بكم ؟
- تتنوع اسباب خروج الدم مع البراز وتتفاوت من اسباب بسيطة كما يحدث في حالات الامساك او بعض الالتهابات البسيطة إلى مشاكل تستدعى التدخل الطبي العاجل وينبغي البحث عند فحص البراز عن وجود المخاط والدم والكريات البيضاء، ويشير وجود أي منها إلى التهاب القولون وظهور الكريات البيضاء في البراز ما هو إلا إشارة إلى استجابة تجاه الجراثيم التي تغزو مخاطية القولون بصورة منتشرة، ويلفت وجودها أيضاً إلى وجود كائن مجهري . وليس من الضروري أن يكون الفحص المتعلق بالكريات البيضاء إيجابيا عند كل المرضى المصابين بالتهاب القولون.
ينبغي أخذ عينة البراز لعمل زراعة للجرثومة في أبكر وقت ممكن من المرضى المصابين بالإسهال او البراز المحتوي على الدم، وعند احتواء البراز على الكريات البيضاء خلال فترات ظهور حالات تفشي الإسهال، وقد يساعد عمل منظار للقولون في التشخيص عند المرضى الذي تكون أعراض التهاب القولون شديدة لديهم.
يبقى معالجة الجفاف حجر الزاوية في معالجة الإسهال. ويعتبر الأطفال وبصورة خاصة الرضع منهم أكثر عرضة من الكبار لهذا الأمر بسبب كون احتياجاتهم الأساسية من السوائل والاملاح أعلى نسبة للكيلوغرام من الوزن، تعتبر الإماهة عن طريق الفم المعالجة المختارة لكل المصابين بالجفاف فيما عدا أولئك المصابين بالدرجة الشديدة منه ولا يكون بمقدور من يرعاهم تقديم السوائل لهم . وتتم الإماهة السريعة بإعاضة مافقدوه خلال ال 4- 6ساعات الأولى باستخدام المحلول الملائم للاماهة عن طريق الفم، ولا تعتبر المشروبات التقليدية المنزلية كالمشروبات الحاوية للصودا الخالية من الكاربونات والعصير الصناعي وعصير الفواكه والشاي، سوائل ملائمة بالنظر لارتفاع تراكيز السكريات فيها الأمر الذي قد يسيء إلى وضع الإسهال ولتدني محتواها من الصوديوم والذي قد يؤدي لنقص صوديوم الدم، ولكون نسبة السكريات إلى الصوديوم فيها غير ملائمة. يمكن تناول الأطعمة بعد اكتمال عملية الإماهة مع الاستمرار بمحلول الماء والملح عن طريق الفم وإطعام الأطفال الأكبر سناً حالما يكون بمقدورهم تحمل الطعام ويمكن تحمل الأطعمة الحاوية على سكريات معقدة (كالأرز والخبز والحبوب) واللحوم واللبن والفواكه والخضروات، بصورة أفضل، فيما يجب تجنب الأطعمة الدسمة أو الأطعمة ذات تراكيز السكريات العالية.

صداع متكرر
@ لدي الطفل يبلغ من العمر 11عاماً ويشكو من الصداع من حوالي ثلاثة أشهر وقد لحظت معه ارتفاعا في درجة الحرارة منذ أسبوع بالإضافة إلى الترجيع في الصباح الباكر وفي اليومين الأخيرين لحظت أنه لا يمشي بخطى متزنة وقد عرضته على أطباء لأنف والأذن والحنجرة وقد أفادوني بأن فحوصاته سليمة علماً بأنه قد سقط من علو حوالي 1.5منذ حوالي الشهرين، أفيدوني ماذا أفعل؟
- فقد الاتزان مع الاعراض المذكورة يدخل فيها مشاكل كثيرة فيجب استبعاد أي أمراض متعلقة بالجهاز العصبي المركزي حيث يتم ذلك بأخذ القصة المرضية الكاملة وعمل أشعة مقطعية اوأشعة بالرنين المغناطيسي للدماغ وتبعاً لذلك تتم المعالجة كما أنه من الضروري أيضاً عمل فحوصات للأذن الداخلية.

حالة ربو
@ لدى طفله تبلغ من العمر سبع سنوات وتشكو من نوبات متعددة ضيق التنفس وهي تستعمل بخاخات للفنتولين وبخاخ وقائي كما أنها قد أدخلت المستشفى عدة مرات بسبب تلك الحالة وأود الاستفسار عن هذه الحالة هل سوف تستمر معها مدى الحياة؟ - مرض الربو هو مرض شائع لدى الأطفال والبالغين ويتم معالجتهم بأدوية موسعة للشعب الهوائية وأدوية وقائية للتقليل من عدد مرات الأزمات والتي تتكرر عادة في أوقات الربيع والشتاء وحين التعرض للغبار أو لبعض الروائح وعادة تقل الاعراض مع تقدم الطفل في العمر والكثير من الأطفال يتلاشى عندهم ذلك المرض عند البلوغ.

ابو حمد
06-06-2008, 11:27 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات نفسية واجتماعية




تبقى دون أطفال
ابعث إليك بمشكلتي الشخصية والتي أعاني منها منذ زمن طويل. تزوجت منذ ستة عشر عاماً، ولم تحمل زوجتي لعدة سنوات ثم قمنا بإجراء الفحوصات وتبين أن السبب في عدم الحمل هو أنا. لقد كانت نتيجة الفحوص بأني عقيم، وأن ليس لدي أي حيوانات منوية. عندما علمت بهذه النتيجة صُدمت وضاقت الدنيا في عيني ولم أعرف كيف أتصرف؟.. بعد هذه النتيجة ساد الصمت بيننا. لم تقل زوجتي شيئاً. كنتُ أنا الذي يحمل الهم، وفكرت كثيراً، وأخيراً سألت زوجتي عما إذا كانت ترغب في أن نفترق، فرفضت رفضاً شديداً وقالت إن هذا ماكتبه الله لنا، وإن على الإنسان أن يرضى بالقضاء والقدر وهي راضية بما كتب الله لنا وانها سعيدة معي ولا ترغب بأن نفترق وتقول إن الله على كل شيء قدير، وربما رزقنا الله في المستقبل. قلت لها بأني أطرح عليها الخيار ولها أن تختار، فمن حقها أن تكون أماً، فأنا أعرف كم تتوق المرأة لكي تُصبح أماً وأن المرأة تشعر بدون الأمومة بأن هناك شيئاً ناقصاً وأنها بدون طفل تشعر بالنقص، لذلك قلت لها بأني أفضل أن ننفصل وتتزوج شخصاً آخر فقد يرزقها الله أطفالاً تُشبع غريزة الأمومة عندها. ولكنها أصرت على أن نستمر معاً وما يكتبه الله هو ما تختاره.
في الفترة الأخيرة لاحظت تغير مزاجها. لقد أصبحت تميل إلى الصمت، ووجهها تعلوه الكآبة، ولم تعد تأكل ونقص وزنها وألمح في عينيها بعض الدموع عندما أجدها وحيدة، وأصبحت تميل إلى الوحدة ولم تعد تزور أحداً من الأقارب، وعندما يتصل بها احد من الأقارب أو الأصدقاء تعتذر عن استقبالهم بحجة أنها مُتعبة. لم أستطع السكوت أمام ما يحدث، خاصة أني أحبها كثيراً. طلبت منها الإفصاح لي عما يدور بداخلها وطلبت منها أن تقول لي صراحة ما يدور في خاطرها، وكررت عليها سؤالي السابق؛ إذا كانت ترغب في أن ننفصل لكيلا يضيع عليها الوقت وتتقدم في العمر وتندم على أنها أمضت عمرها معي وحرمتها من الإنجاب. قالت لي بأنها لا ترغب في الانفصال عني، وأنها تمر بمرحلة لا تعرف هي ما الذي ينتابها، وأن هذه الأعراض غصباً عنها، وأنها راضية بما قسمه الله لها من عدم الإنجاب، وانها تعتبر أبناء أخواتها أبناءً لها. طرحت عليها اقتراحاً بأن نتبنى طفلاً، لكنها رفضت وقالت بأنها مكتفية بأبناء أخوانها وأخواتها ومعاملتهم لها كأم. كانت مشاعرها وهي تُجيب علي مشاعر الإحباط والكآبة. فكرت أن أطلقلها بدون علمها وأبعث لها بورقة الطلاق حتى أضعها أمام الأمر الواقع، حتى تتزوج بشخص تستطيع أن تنجب منه، ولكن أخشى أن يكون هذا القرار خاطئاً، لكن رؤيتي لها وهي في هذه الحالة يُدمي قلبي، ويجعلني مشوش لا أعرف كيف أتصرف؟. فكرت بأخذها إلى طبيب نفسي لعرضها عليه لعلها قد تكون تُعاني من مرض نفسي، خاصة الاكتئاب، لأني شخص مُتعلم وأعرف عن الأمراض النفسية. عرضت عليها الاقتراح ولكنها رفضت الفكرة من الأساس، وقالت بأن الحالة التي تمر بها حالة طارئة وسوف تعدي بدون تدخل وأنها لا تحتاج إلى مراجعة طبيب نفسي ولا تفضل استخدام أدوية أو أي علاج نفسي. أشعر بأنها تُعاني من اكتئاب وتحتاج إلى علاج ولكنها ترفض. لا أدري ماذا أعمل؟ وماهي نصيحتك لي؟ كيف أتصرف في هذا الموقف الصعب بالنسبة لي؟
م. س. ن
أخي العزيز، أعانك الله على مشكتلتك الصعبة، فالموقف الذي أنت تعيشه موقف في غاية الصعوبة والحساسية. أقدر نُبلك في عرضك على زوجتك الانفصال عنها وإعطاءها فرصة لأن تتزوج بشخص آخر قد يرزقها الله منه أطفالاً، ولكنها رفضت وطلبت البقاء معك، وبأنها تقبل بما قضاه الله وقدره لها. ورفضت أن تترك الحياة معك ووافقت على أن تبقى معك دون أطفال برغم معرفتها بأنك أنت العقيم وأنها لا تُعاني من أي مشكلة تُعيقها عن الإنجاب ولكن رغبت في أن تبقى معك، وهذا يبدو بأن زوجتك تُحبك، وهذا ليس مُستغرباً، فكما يبدو من رسالتك بأنك شخص ذا أخلاق عالية، وحساس وتُقدر أحاسيس الآخرين وهذا يجعل زوجتك ترضى بالقضاء والقدر، أما فكرتك بأن تُطلقها دون علمها فهذه فكرة ليست صائبة، وارى أن تتم الأمور بالتفاهم بينكما. موضوع الاكتئاب أنا أشُاركك بأنها قد تكون تُعاني من مرض الإكتئاب وهذا ربما يحتاج إلى علاج، فحاول إقناعها بأسلوبك الجيد بأن تذهب إلى طبيب أو طبيبة نفسية حيث هذا قد يُساعدها على أن تتحسن من ناحية الاكتئاب، وربما تحتاج إلى علاج نفسي من اختصاصية نفسية لأن الاختصاصية النفسية قد تتفهم وضعها كإمرأة مثلها، تمنياتي لكما بحياة هانئة سعيدة بالرغم من المشكلة الصعبة التي تعيشانها.

ابو حمد
07-06-2008, 07:32 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
كريمات التجاعيد
*عمري الآن 34سنة وأحب أن استعمل كريمات تكون مضادة للتجاعيد أرجو منكم إرشادي لاستعمال هذه الكريمات وشكرا لكم؟
- هناك الكثير من الكريمات الموجودة في الصيدليات المضادة للتجاعيد وتعتمد فاعلية هذه الكريمات الى حد ما على المادة الفعالة او المواد الفعالة وهاهي بعض المكونات الشائعة والتي قد تؤدي الى تحسن يتراوح بين البسيط والمتوسط في التجاعيد. ومنها:
1- الريتينول هو فيتامين أ المركب وهو اول مضاد للاكسدة يستخدم على نطاق واسع في كريمات المضادة للتجاعيد. ومضادات الاكسدة هو مواد تقوم بمعادلة جزيئات الاكسجين غير المستفرة وهذه الجزيئات هي التي تتلف خلايا البشرة وتسبب التجاعيدويجب تجنب استخدامه خلال الحمل.
2- الاحماض الهيدروكسية: الاحماض الهيدروكسية ألفا وبينا وكذلك البولي كلها عبارات بدائل صناعية للاحماض المشتقة من الفاكهة المحتوية على الجلوكوز وهذه الاحماض مواد مقشرة وهي المواد التي تزيل الطبقة الخارجية الميتة من البشرة وتسمح بنمو بشرة جديدة ناعمة ذات لون دائم.
3- كونزيم ك .1 وهو مادة غذائية تساعد في تنظيم انتاج الطاقة في الخلايا وقد بينت بعض الدراسات ان انخفاضا في التجاعيد الدقيقة حول العينين بدون اي آثار جانبية وقد بينت دراسات اخرى ان وضع هذه الاشياء قبل التعرض للشمس يقي من التلف الناتج من اشعة الشمس.
4- الكنيتين: وهو عامل مساعد في نمو النبات وقد يحسن الكينيتين التجاعيد والصبغات غير الدائمة مع حدوث تهيج طفيف جدا. وليس من الواضح كيفية عمله وهو قد يساعد في تقليل التجاعيد عن طريق مساعدة البشرة في استعادة الرطوبة وعن طريق تحفيز انتاج الكولاجين وقد يكون مضاد الاكسدة فعالاً.
5- مشتقات الشاي: الشاي الاخضر والاسود والخمري يحتوي على مركبات بمضادات الاكسدة وخصائص مضادة للالتهابات ومشتقات الشاي الاخضر هي الاكثر وجودا في كريمات التجاعيد.

زيادة أفراز الدهون
عندي مشكلة في الوجه تتعلق بدهون في منطقة الجبهة والأنف ما هو الحل؟
- زياده الدهون في الوجه وخاصة في منطقة الجبهة والأنف تحدث بسبب زيادة إفراز الغدد الدهنية التي توجد بنسبة كبيرة في المنطقتين المذكورتين.
ويمكن التخفيف من ذلك بغسل الوجه عدة مرات في اليوم بمنظفات تساعد على انقاص افراز الغدد الدهنية.
وفي حالة عدم الاستجابة للغسول المتكرر يمكن إعطاء المريض حبوب الرواكتان بجرعات قليلة وتحت اشراف طبي وعمل فحوصات قبل استخدام العلاج بصورة دورية وهذا العلاج يعطي نتائج ممتازة وقبل استخدام العلاج يجب على المريض مناقشة الطبيب بالمضاعفات الجانبية المحتملة من الدواء وطرق الوقاية منها.

حكة بالذقن
عمري 23سنة وعندي حكة قوية في الذقن سواء حلقت أو لا فما الحل؟ - للحكة في منطقة الذقن أسباب عدة ومنها الحساسية التلامسية بسبب وضعك كريمات أو استخدام لوشن بعد الحلاقة أو أي مواد أخرى تلامس المنطقة المذكورة أو يكون السبب التهاباً في جريبات الشعر، لذا أنصح الأخ السائل بمراجعة طبيب الجلدية للفحص ومن ثم إعطائه العلاج المناسب.

ابو حمد
09-06-2008, 06:34 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الحكة الشديدة
* أم عليان تقول إن لديها حكة شديدة في جميع أجزاء الجسم ولم تترك علاجاً إلا واستعملته وتقول هل يوجد علاج بالأعشاب؟
- الأخت أم عليان تأخذين كمية من الشعير وتطبخينه بخل نظيف مركز وسمن بلدي ويدهن به الجسم. أو يمكن أخذ أوراق الدفلة وازهارها وطبخت بزيت ودهن به الجسم خفت الحكة.
الحزاز
@ أم مبارك تقول ان ابنها يعاني من الحزاز في الرأس وتسأل فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب أم لا؟
- أم مبارك يمكنك طلاء موضع الحزاز بالقطران فإنه مفيد. كما يمكنك غلي الحلبة وذلك بمعدل ملعقة على ملء كوب ماء ويغلى لمدة 3دقائق ثم يغسل الحزاز بماء الحلبة.
قروح الأنف
@ أم وائل تقول إن ابنها يعاني من قروح في الأنف وتسأل عن علاج ذلك.
- أم وائل يمكنك أخذ ماء الرمان المفروم وتطبخينه مع عسل ثم تضعين منه على قروح الأنف فلها إفادة كبيرة. كما يمكن وضع السمن على قروح الأنف بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
تشقق الشفة
@ أم ريان تقول انها تعاني من تشقق الشفتين وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لذلك.
- أم ريان تأخذين مصطكي وتذيبنه في زيت السمسم على النار ثم تطلين به الشفاه حيث أنه نافع جداً للتشقق. كما أن مطبوخ ماء الشعير يفيد دهاناً لذلك.
حلبة
@ الأخ عبدالله الصالح يقول: هناك حلبة يمانية مطحونة موجودة بالأسواق ويسأل هل لها فائدة ويطلب الإيضاح عن ذلك..
- الأخ عبدالله دائماً أي شيء مسحوق لدى العطارين لا أستطيع أقول انه نفس العقار الأصلي لأنهم قد يضيفون له بعض الإضافات وعليه انصح بعدم شراء المساحيق ويوجد حلبة يمنية على هيئة حبوب هذه في الحقيقة هي الأفضل ويمكنك شراؤها وطحنها عند العطار لتضمن انها هي الحلبة الأصلية.
حرقان البول
@ أبو ناصر يقول إنه يعاني من حرقة في البول ويسأل عن العلاج بالأعشاب.
- الأخ أبو ناصر يمكنك أخذ جذور نبات الخطمى، حيث تأخذ ملء ملعقة صغيرة وتنقعها لمدة عشر دقائق في ملء كوب ماء مغلي ثم تصفيه وتشربه مرة في الصباح وأخرى في المساء.
عسر البول
@ أبو مازن يقول إنه يعاني من عسر البول ويسأل عما إذا كان هناك علاج بالأعشاب؟
- الأخ أبو مازن يمكنك تناول مغلي نبات البردقوش، حيث يؤخذ ملء ملعقة من عشب البردقوش ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصف ويشرب بمعدل مرة في الصباح وأخرى في المساء. أو يمكن أخذ الفجل وغليه مع الحليب وتأكله على الريق يومياً. كما يمكن أكل البصل مسلوقاً أو نيئاً حيث يدر البول كما يمكن استخدام جذور الأراك مطبوخاً ويشرب ماؤه فإنه يفيد في عسر البول.
مرض جلدي
@ أم رزان تقول إن ابنتها تعاني من مرض جلدي يسمى النملة وقد استخدمت مراهم وخلاف ذلك ولم يجد ذلك شيئاً وتقول هل هناك علاج بالأعشاب لهذا المرض؟ - أم رزان يمكنك أخذ تين نيئ ثم يوضع على مواقع النملة فإنه جيد لذلك. كما يمكنك خلط مسحوق اللوز المر مع العسل واستعماله ضماداً فإنه جيد أيضاً. ولمنع النملة من الانتشار يمكنك استخدام الملح مع الخل ونبات الزوفا حيث يستخدم ضماداً فإنه يحد من انتشارها.

ابو حمد
10-06-2008, 07:26 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

اسألوني

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الكرش
* اريد ان أسأل الدكتور لدي كرش متوسطة وفي ازدياد بماذا تنصحونني؟ وهل للكرش علاج غير التمارين؟ وان كانت الإجابة بنعم أيهما الأفضل؟
- لا شك أن ظهور الكرش من الدلائل الخطيرة للصحة حيث ترتبط زيادة الدهون في منطقة الخصر بالعديد من المشاكل والأزمات القلبية وبالنسبة لعلاج الكرش فلن ينجح بدون التمارين لان الدهون في منطقة البطن تكون قوية وصلبة وبالتالي هي بحاجة إلى عمل حمية متوازنة بالإضافة إلى ممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً وإتباع بعض التمرينات الخاصة بشد البطن وعدم الاستعجال بالنتائج فالعلاج بحاجة إلى صبر ومتابعة.

النحافة
@ هل للغدة الدرقية دخل في النحافة وما هي الكشوفات والتحاليل اللازمة للكشف عن النحافة؟ وما هي الطرق السليمة لمعالجة النحاف؟؟
- لا شك زيادة إفراز الغدة الدرقية في الجسم يساهم في زيادة معدل الأيض وسرعة التمثيل الغذائي في الجسم وبالتالي قد يؤثر على الجهاز العصبي المركزي وبالتالي يؤثر على عملية حرق الطعام وبالتالي تساهم في النحافة. بالنسبة لطرق علاج النحافة السليمة تكون بالدرجة الأولى الكشوفات والتحاليل المخبرية وذلك بإجراء فحوصات شاملة للدم لفحص ومعرفة وظائف الكبد والكلية وعمل صور الدم وقياس معدل السكر وتحاليل للغدة وفحص البول وعمل فحص براز لمعرفة معدل الامتصاص والهضم. وتأتي بالدرجة الثانية التغذية السليمة والمتوازنة حيث يتم تقسيم الوجبات إلى 5- 6وجبات في اليوم ويفضل أن يتم إعداد النظام الغذائي عن طريق متخصص في التغذية لكي يتم إعداد الأغذية التي تناسب حالتك ووضعك الصحي، وأيضاً ممارسة التمارين الخفيفة لزيادة نسبة العضلات ويتم ذلك برفع أثقال خفيفة تبدأ من نصف كيلو ويتم زيادتها تدريجياً. وهناك عوامل قد تساعد على نجاح البرنامج كالنوم المبكر وترك السهر، الراحة النفسية والبعد عن التوتر والقلق والابتعاد عن المشروبات الغازية والقهوة بكمية كبيرة وشرب السوائل "كالماء والعصير ومنتجات الألبان".

ابو حمد
11-06-2008, 07:46 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif
العيادة النسائية

أ. د. محمد بن حسن عدار
تناول الهرمونات
* أفيدكم بأنني دخلت مرحلة سن اليأس، لذا أرجو منكم إفادتي من هن السيدات المحظور عليهن تناول الهرمونات التعويضية البديلة وخصوصاً هرمون الاستروجين؟
- في الآونة الأخيرة ظهرت دراسات بينت مخاطر استخدام الهرمونات التعويضية وتم قصر استخدام هذه الهرمونات على السيدات اللواتي يعانين من أعراض سن اليأس الحادة مع الأخذ بالاعتبار شرح لهن مخاطر وفوائد هذه الهرمونات قبل الشروع باستخدامها. وبشكل عام ننصح السيدات اللواتي لديهن جلطات دموية سابقة في الساقين أو الدماغ بعدم استخدام هذه الهرمونات كذلك المريضات بأمراض القلب والشرايين وضغط الدم وأمراض النظر ومريضات سرطان الثدي أو أورام الثدي أياً كان نوعها وأمراض الكبد وحصول يرقان سابق وفي حالات ارتفاع معدلات نسبة الدهنيات في الدم ومرض الصرع.

استخدام حمض الفوليك
@ لماذا يصر معظم أطباء أمراض النساء والتوليد على استخدام حمض الفوليك لجميع الحوامل ومن بداية الحمل علماً بان العديد من السيدات الحوامل ليس لديهن مشاكل سابقة في الحمل فماهي الفائدة من حمض الفوليك وهل من الضروري الاستمرار عليه طوال فترة الحمل؟
ام احمد
- يعتبر حمض الفوليك من أهم العناصر الرئيسية التي يجب تناولها أثناء فترة الحمل وحتى قبل بدء الحمل فقد أثبتت معظم الدراسات الفوائد العديدة لهذا الفيتامين حيث أثبتت فعاليته في منع الاجهاضات بإرادة الله تعالى كما يمنع حدوث بعض التشوهات في الجهاز العصبي للجنين مثل حدوث السلسلة المشقوقة (spina bifida). كذلك اثبت فائدة في منع حدوث انفصال المشيمة الباكر والتي قد تحدث في الثلث الثالث من الحمل وتؤدي الى حدوث نزيف مهبلي قبل موعد الولادة وبالتالي تأثر الجنين بإلاضافة للأم مما يستدعي التدخل السريع وإجراء عملية قيصرية لانقاد الجنين ناهيك عن المضاعفات التي قد تحدث للام. كما ان حمض الفوليك يساعد في بناء الدم ومنع حدوث الأنيميا (فقر الدم).
السيلوليت
@ لماذا يظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء؟
نورة
- إن السيلوليت أو السمنة المائية هذا المرض الذي يقلق القسم الأعظم من الناس والسيدات ويشوه قوامهن وتناسق أجسامهن ومظهرهن الخارجي ليس مرضاً فعلياً أو تشويهاً خلقياً إنما هو التهاب الأنسجة الخلوية في الجسم وهو يصيب النساء بشكل خاص ونادراً جداً ما يصيب الرجال ويظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء للأسباب التالية:
1- تكوين جسم المرأة الفسيولوجي يختلف عن جسم الرجل وخاصة على صعيد الافرازات الهرمونية في الدم.
2- دم الرجل لا يحوي هرمونات انثوية من نوع الاستروجين والبروجسترون التي تتأثر بها الشرايين والخلايا إلى حد بعيد.
3- سرعة الدورة الدموية والدورية الليمفاوية عند الانثى مختلفة عنها عند الرجل وظهور البواسير أي تفتح شرايين الشرج.
كما يحدث تفتح شرايين الساقين والرجلين عند المرأة بنسبة عالية جداً لهو خير دليل على ذلك.
4- هناك تبدلات هامة جداً فيزيولوجية وعصبية وهرمونية تحدث في جسم الانثى فقط خلال دورتها الشهرية. 5- المرأة أقل حركة من الرجل بكثير وأكثر شراهة منه في الطعام

ابو حمد
12-06-2008, 10:00 AM
اسألوني




تنميل اليدين
يتكرر كل يوم أثناء النوم أن استيقظ على تنميل في يدي أو أصابع يدي وفي الغالب يد واحدة مع العلم أنني في كل مرة استيقظ فيها احرص على ان آخذ بالي هل أنا نائمة عليها أم لا ولكن ما يحدث بالفعل بأنني أجد يدي إما جنبي أو على بطني المهم لا أنام عليها وفي بعض الأحيان أصحو على كرامب جامد في إحدى ارجلي.. ماذا أفعل؟ هل هناك نصائح معينة؟
نجلاء
- تنميل اليدين أثناء النوم قد يكون ناتجاً عن ضغط رباط النفق الرسغي على الأعصاب التي تمر تحته وهذا يسبب تنميلاً في اليد وقد يصاحبه ألم في اليد وقد يمتد للذراع وقد ينتج عنه ضعف في عضلات اليد. وتظهر هذه المشكلة بشكل أكبر عند الحوامل أو المصابين بنقص الغدة الدرقية وبعض أمراض الغدد الأخرى لذلك انصحك بزيارة طبيب أعصاب لتقييم الحالة.
الخمول والكسل
@ أود ان أعرف إذا كان هناك علاج للخمول والكسل.. فأنا أعاني منهما بشدة، ولست الوحيدة فصديقاتي كذلك أيضاً.. وأعاني من كثرة النوم وقد أثر ذلك على حياتي فقد فقدت الاهتمام بهواياتي ودراستي ولم يعد لدي الرغبة في عمل شيء سوى التمدد على الأريكة.. وأعتقد ان جزءاً من السبب هو عاداتي السيئة في السهر وأنني أشعر بالنشاط في فترة الليل وأكون كسولة جداً في النهار حتى أنني أتعطل عن أداء مهامي المطلوبة في النهار وأحب ممارسة أنشطتي في الليل وأنني أذهب للنوم بعد صلاة الفجر مباشرة واستيقظ بعد صلاة العصر تقريباً حتى أنني كدت ان أكره حياة الكسل والخمول وأتمنى ان استمتع بالنشاط في النهار حتى أستطيع ممارسة الحياة الطبيعية والاهتمام بدراستي؟ - يظهر من الأعراض أنك مصابة بما يعرف باضطراب تأخر مرحلة النوم (Delayed Sleep Phase Syndrome) وهذا الاضطراب ناتج عن مشكلة في الساعة البيولوجية في الجسم أي في توقيت النوم وليس في جودة النوم، فالنوم لديك طبيعي ولكن توقيته مختلف حيث انك تفضلين النوم في النهار والاستيقاظ في الليل وهذه المشكلة تظهر عادة عند المراهقين والشباب وتتحسن مع تقدم العمر ولكنها قد تؤثر على حياتهم ودراستهم كثيراً. ويمكن تعريف الساعة البيولوجية بأنها قدرة الجسم على التحول من النوم في ساعات معينة (عادة بالليل) إلى الاستيقاظ والنشاط في ساعات أخرى (عادة وقت النهار). وتتحكم عدة عوامل خارجية أهمها الضوء والضجيج في المحافظة على انضباط الايقاع اليومي للجسم أو ساعاته الحيوية، ويصاحب ذلك تغير في عدد كبير من وظائف الجسم التي قد تكون أنشط بالنهار منها بالليل. ويزداد افراز هرمون النوم (الميلاتونين) بالليل ويقل بالنهار ولكن عند المصابين بهذا الاضطراب تنعكس الآية. ولعلاج المشكلة عليك زيارة طبيب مختص باضطرابات النوم ويتلخص العلاج في العلاج السلوكي الذي يتضمن تعديل ساعة النوم تدريجياً بتأخيرها حتى تتوافق مع الوقت المطلوب والتعرض اليومي لضوء قوي عند الاستيقاظ (وهذا أساس العلاج) لمدة ساعة إلى ساعتين.

ابو حمد
13-06-2008, 02:16 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
نوبات الهوس
* أنا رجل أبلغ من العمر 46عاماً، وقد تم تشخيصي بأني مريض بإضطراب الوجداني ثنائي القطب منذ أكثر من عشرين عاماً. في البدء صرف لي علاج الهالوبيردول والليثيوم، ولكن لم تكن الحالات تحت السيطرة، فحالات الهوس والاكتئاب تتكرر علي تقريباً بشكلٍ كبير، وقد أثر هذا المرض على حياتي بصورةٍ سلبية وأضر بمستقبلي مما جعلني أخسر وظيفتي وزوجتي. عشت حياتي دائماً تحت خوف مستمر من أن أصاب بنوبة هوس بشكلٍ جنوني، فأصرف أموالاً كثيرة مما أدخلني في دوامة الديون، فالناس يقرضونني أموالاً نظراً لأني من عائلة معروفة وأيضاً أحمل شهادة عالية وأعمل في وظيفة محترمة، ولكن عندما أكون تحت تأثير نوبة هوس فأنني اقوم بإقتراض أموال من أصدقاء العائلة، وكذلك لدي عدة بطاقات إئتمانية أقوم بالصرف حتى الحد الأعلى، واعجز عن تسديد الديون وهذا جعل موقفي صعباً أمام عائلتي، وكذلك شعرت أنني سببت مشاكل لعائلتي وتلطيخ سمعتهم بأني إنسان سيء..مريض..مجنون، أما بطاقات الائتمان فقد وضع اسمي في القائمة السوداء. سلوكياتي أثناء نوبة الهوس مشكلة حقيقية لي، حيث بعد أن أتشافى منها ويخبرني أهلي وأصدقائي بما فعلت فأشعر بالأسى والحزن على نفسي وعلى ابتلائي بهذا المرض العضال المؤلم. وقد أصبحت وصمة مخُزية لعائلتي الذين لم يتفهموّا في البدء بأن ما أفعله هو نتيجة المرض، ويظنون أن باستطاعتي السيطرة على السلوكيات التي أتصرفها وأنني إنسان سيء وليس مريضاً، حتى عرفوا بأن ما افعله هو نتيجة المرض وليس لأني إنسان سيء. لا أريد أن أحدثك عن نوبات الاكتئاب الشديدة التي أمرّ بها، فأعتزل الناس، ولا أرغب في أن أقابل أحداً حتى أقرب الناس لي، وافقد شهيتي للطعام ويقل وزني، وأتمنى الموت من الألم النفسي الشديد الذي أعُاني منه، وكم مرةٍ فكرتُ في الانتحار لأتخلّص من العذاب الذي أعيشه وكذلك أخلّص عائلتي من المشاكل التي سببتها لهم. بعد أن عرف أهلي بأن ما يصدر مني هو نتيجة مرض عقلي معروف، تفهموا الوضع، وأخذوني لطبيب نفسي حيث صرف لي الأدوية التي ذكرتها لك ولكن للأسف لم تفدني كثيراً. تزوجت وأنا أعاني من المرض، وبرغم أن زوجتي كانت إنسانة طيبة جداً، ولكنها لم تستطع تحمّل نوبات مرضي، وتركتني بعد أن أنجبنا طفلين، وأخذت الأطفال معها، والحقيقة لم ألمها نظراً لأني أشعر بأني شخص غير كفء لتحمل مسؤولية أسرة تتكون من زوجة وأطفال. شعرتُ بأن الحياة تضيق في وجهي. دخلت الأقسام النفسية في المستشفيات مراتٍ عديدة، وأخيراً تقاعدت عن العمل. المهم أنني خلال هذه السنوات الطويلة من المعاناة مررتُ على عدة أطباء في المستشفيات الحكومية وفي العيادات الخاصة، وكل طبيب يصرف لي دواء مختلفاً. الآن أنا على مجموعة كبيرة من الأدوية وقد خفتّ الحالات عليّ، فلم أعد أصاب بنوبات الهوس كما كنتُ في السابق وكذلك الاكتئاب لم يعد يُغرقني مثلما كنتُ سابقاً. الأدوية صحيح أنها خففت نوبات الهوس إلا أنها جعلتني مُخدراً، أنام أكثر من اربعة عشر ساعة في اليوم، وبقية الوقت أكون خاملاً، وزاد وزني بشكلٍ كبير بسبب الأكل، لأن الأدوية كما شرح لي الطبيب تفتح الشهية، وهذه حقيقة، فقدت أصبحت آكل كثيراً ولا أمارس أي رياضة. حياتي أصبحت مملة فارغة، حطمتني الأدوية كما حطمني المرض، أريد أن يكون لي علاقات اجتماعية مع الآخرين ولكن لا أجرؤ على زيارة أحد فجميع من يعرفونني أخذوا عني فكرة بأني مجنون أو إنسان غير طبيعي، فيحاولون أن يتجنبوني، بينما أنا الآن أشعر بأني أفضل كثيراً من السابق، لا أعرف هل تخف نوبات الهوس والاكتئاب مع مرور الزمن أم أن هذ بتأثير الأدوية التي أثّرت عليّ سلبياً. سؤالي إلى متى أظل استخدم هذه العلاجات ؟ خاصةً أنني الآن أصبحت أذهب إلى الطبيب الذي لا يتحدث معي كثيراً ويكتفي بكتابة الأدوية، ويطلب مني الاستمرار عليها، وعندما سألته إلى متى أظل أتعاطى هذه الأدوية ؟ أخبرني بأن عليّ أن أستخدمها لفترة قد تطول (فهمت منه أن ذلك يعني إلى نهاية العمر)، فهل هذا صحيح ؟ أفكّر جدياً بأن أترك العلاج مرةً واحدة ولكني أخشى من العواقب ولكني أريد أن أتخلّص من هذه الأدوية بطريقة علمية صحيحة فماهو رأيك
ع. ن
الأخ العزير، لقد شرحت بشكلٍ جيد حالة مرض الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب. لقد شرحت أعراض الهوس وكيف تؤثر على الشخص وتخلق له مشاكل كثيرة كما حدث معك، من مشاكل مالية، وعلاقات جنسية غير لائقة، "ووصمك بالجنون أو بأنك إنسان غير طبيعي، وللأسف هذه المشكلة ليست فقط عندنا في المملكة ولكن في العالم أجمع، المرضى العقليون يُعزلون من قِبل الآخرين، وهناك كتاب جميل عن هذا الموضوع باللغة الإنجليزية عن كيفية أن يعزل المجتمع المريض النفسي، ويجعلونه يعيش حياةً بائسة، معزول.. منبوذ من أكثر الناس وغير مرغوب في زيارته أو مرافقته. إن المجتمع حقاً قاسٍ بالنسبة للمرضى النفسيين، رغم أن هذه الأمراض ابتلاء من الله سبحانه وتعالى ولا يوجد شخص في العالم لديه كرت أخضر بأنه مُحصن ضد الإصابة بالأمراض النفسية والعقلية ولكن للأسف هناك نقص كبير في التوعية بالأمراض النفسية والعقلية، وكيفية التعامل مع المرضى وكيفية علاجهم المرض.إن مرض الاضطراب الوجداني ثنائي القطب هو أكثر الأمراض النفسية والعقلية تأثراً بالوراثة، وعوامل آخرى لا ذنب لك فيها ولا تحمل وزر مرضك الذي كتبه الله عليك. بالنسبة للأدوية أعتقد بأنك يجب أن تناقش طبيبك في تخفيفها بالتدريج حتى تبقى على دواء واحد أو اثنين.

ابو حمد
13-06-2008, 02:19 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات


د. خالد بن عبدالله المنيع
تسمم غذائي
* اصيب اثنان من أطفالي بنوبات اسهال متكررة وذلك بعد تناولهما بعضاً من الوجبات السريعة وقد تم تشخيص الحالة على انها تسمم غذائي. هل يمكن ان تظهر الاعراض مباشرة وهل يوجد أي مضاعفات للتسمم بعد اختفاء الاعراض؟
- التسمم الغذائي الأكثر حدوثاً هو التسمم الناتج عن التلوث بجراثيم معينة، وينقسم هذا التسمم على أساس الجراثيم التي تسببه إلى أربعة أنواع رئيسية هي:
1- التسمم بجراثيم الاستافيلوكوكي وهو أكثر أنواع التسمم الغذائي انتشاراً، وتنتقل الجراثيم المسببة له عن طريق الأشخاص الحاملين لها إذا ما تناولوا المواد الغذائية بأيديهم الملوثة، وبمجرد وصول الجراثيم إلى الطعام فإنها تتكاثر بسرعة وتفرز في الجسم مواد سامة، هي التي تؤدي إلى التسمم. وأكثر المأكولات عرضة للتلوث بجراثيم الاستافيلوكوكي هي الفطائر والألبان ومشتقاتها واللحوم الباردة.
وتظهر أعراض التسمم بهذه الجراثيم عادة بشكل سريع وأهمها القئ والغثيان والضعف. وقد يصحبها إسهال شديد، ومع ذلك فإن هذا التسمم ليس قاتلاً إلا بالنسبة للأطفال المصابين بأمراض بسبب أمراض أخرى مرافقة أو بسبب الشيخوخة المتقدمة.
2- تسمم السالمونيلا وهو يختلف عن النوعين السابقين في أنه يحدث بسبب هذه الجراثيم مباشرة وليس بسبب السموم التي تفرزها. ولهذا فإن الإصابة بها لا تعتبر مجرد تسمم بل هي أٌقرب إلى العدوى المرضية. وتنتقل من الأشخاص المرضى أو الحاملين للجراثيم إذا ما تناولوا المأكولات بأيديهم الملوثة، ويعتبر التيفود والباراتيفود من أهم الأمراض التي يسببها التسمم بالسالمونيلا.
وأكثر الأطعمة تعرضاً للتلوث بهذه الجراثيم هي الدجاج المجمد الذي لا تراعي مدة صلاحيته بدقة، وكذلك الفطائر والألبان ومنتجاتها.
وتختلف أعراض التسمم بالسالمونيلا من حالة إلى أخرى على حسب نوع الجرثومة، ولكنها تبدأ غالباً بعد تناول الطعام بنحو 12ساعة وتظهر بشكل آلام في المعدة والامعاء مع بعض الإسهال. وقد تتحمل بعض الميكروبات درجات حرارة متفاوتة. وفي الغالب اذا تم علاج الطفل بشكل مناسب لايوجد أي مضاعفات .


طفح جلدي

@ لدي طفلة تبلغ من العمر 7سنوات وقد لاحظت عليها ظهور بقع جلدية وطفح في اليدين والساقين دون أي اعراض اخرى وقد عرضتها على عيادة للأطفال حيث تم تشخيصها على انها حساسية في الجلد واستعملت عدة ادوية موضعية ولكن بدون جدوى... نأمل ان تفيدونا عن حل لمشكلة ابنتي ولكم جزيل الشكر؟
- الطفح الجلدي هو ظاهرة ليست بالنادرة عند الاطفال اذ يعد الجلد مرآة لما يحدث في الجسم كأسباب موضعية أو لما يحدث في الجسم عموما كاسباب شمولية كما ان نوع الطفح الجلدي وطريقة انتشاره ومكان توضعه هو من الاهمية بمكان للوصول إلى التشخيص وقد يلتبس الطفح الجلدي الخارجي أو السطحي مع النزيف البسيط داخل الجلد أو الانسجة الاسفل منه حيث يبدو الجلد مبقعا بألوان وردية اللون أو داكنة وتشير تلك العلامات إلى مشاكل في الدم والتخثر بصفة خاصة لذا يلزم اجراء فحص للدم والتعداد الكامل للكريات الحمراء متضمنا الصفائح الدموية وتقييم عوامل التخثر كما يلزم استبعاد أي اسباب التهاب بكتيرية كانت أو فيروسية بالرجوع إلى تفاصيل القصة المرضية

سعال مستمر

@ ابني عمره 9سنوات ويشتكي من كحة مستمرة مع ارتفاع في درجة الحرارة احيانا منذ فترة طويلة وقد خشيت من اصابته بالدرن حيث ان جدته والتي تعيش معنا في نفس المنزل تعالج من الدرن. ارجو افادتي ماذا اعمل ولكم الشكر؟ - لا شك ان الدرن الرئوي المفتوح هو من الأمراض المعدية ووجود اعراض مشابهة للأعراض التي ذكرت مع وجود مصاب لايزال يتلقى علاج للدرن هو من الأمور التي تستدعي الاهتمام لاستبعاد أي اشتباه بالاصابة بالدرن. يبدأ المولود حياته بأخذ اول جرعة من التطعيمات وهو التحصين ضد الدرن حيث تحدث تلك ندبة في مكان اللقاح الذي عادة مايكون بالقرب من مفصل الكتف وفي تلك الحالة المذكورة يتعين اخذ تفاصيل القصة المرضية والاعراض الأخرى المصاحبة لذلك كما يلزم عمل بعض التحاليل للدم والاشعة السينية للرئتين وعمل فحص الجلد أو مايسمى علميا فحص التيوبيركولين واخذ عينات من البلغم أو من السوائل في الجهاز التنفسي العلوي في ثلاث فحوصات عند الصباح الباكر للبحث عن المسبب لمرض الدرن ولاينفي الفحص الأخير الدرن عند عدم وجود أي ميكروب بل يجب ربط ذلك بالفحوصات الأخرى حيث تبدأ المعالجة بناءً على نتائج الفحوصات السابقة كما انه يتعين اسبعاد أي مسبب التهاب رئوي آخر .

ابو حمد
16-06-2008, 05:55 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

بريد القراء

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
صداع
* سيدة تقول إنها تعاني من شقيقة مزمنة وأخذت أدوية كثيرة ولم تستفد وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لذلك؟
- الأخت أم البراء تعصرين الكزبرة الخضراء وتقطرين في الأنف عندما تأتيك الأزمة فهي جيدة لذلك.

طنين الأذن
@ أحمد يقول إنه يعاني من طنين في الأذن ولم يجد له علاجاً ويسأل فيما إذا كان هناك علاج لذلك؟
- الأخ أحمد الميمني طنين الأذن له عدة أسماء فبعض الناس إذا قطر في أذنه قطرة واحدة من زيت السمسم النقي عند النوم أذهب الطنين والبعض الآخر إذا قطر عصير البصل في أذنه عند النوم أزال الطنين. كما أن الحنظل إذا طُبخ في الزيت وجعل منه قطوراً في الأذن نفع بإذن الله من الدوي والطنين في الأذن.

الزكام
@ الأخت نزوة تقول إنها دائماً تعاني من الزكام وتقول إنه لا يمر شهر إلا ويأتيها الزكام واستعملت كثيراً من الأدوية، لكن لا فائدة وتسأل هل هناك أدوية عشبية لهذا المرض؟
- الأخت نزوة يمكنك تحميص الحبة السوداء ثم وضعها في خرقة وربطها وشمها فهذا علاج مفيد بإذن الله.

الحمص
@ ام مازن تسأل عن الحمص وهل هو انواع وما فوائده؟
- ام مازن، نعم الحمص انواع كثيرة فمنه الأبيض والأحمر والأسود والكرسني ومنه البستاني والبري، وقد اطنب الأطباء العرب القدامى في الحديث عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا إنه ينفع في سائر الاورام ودقيقه للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والأورام تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب ان لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه وطبيخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين. والحمص في الطب الحديث يستخدم مدراً للبول ومفتتاً للحصى ومسمنا ومنشطا للاعصاب والمخ وينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4سنوات إلى

5.آلام في الأكتاف
@أم لؤي تقول إنها تعاني من آلام في الأكتاف وفي الأذرع وأحياناً يوقظها هذا الألم من النوم وتسأل هل هناك علاج بالأعشاب لهذه الآلام أم لا وما هي النصيحة؟
- أم لؤي، أرجو أن تراجعي المستشفى لعمل تخطيط للقلب فبعض المشاكل البسيطة قد تسبب مثل هذه الأعراض، فإذا كانت النتيجة سلبية فعليك حينئذ مراجعة أي مستشفى به حجامة حيث إن الحجامة لها فائدة عظيمة في مثل هذه الآلام التي تشعرين بها. وهناك وصفة عبارة عن زيت عطري وهو زيت الخزامى تأخذين منه بضع قطرات وتمزجينها مع زيت سمسم ثم تعملين تدليكا بهذا المزيج لمدة عشر دقائق لمناطق الألم وسوف تجدين نتائج طيبة وأنصحك بعمل هذا التدليك قبل عمل الحجامة فإذا خف الألم فهذا هو المطلوب.

يوجد في التفاح
الأخ أبو سامي من الرياض يسأل عن: ما الكروميوم وهل هو صناعي أم طبيعي وما فوائده؟ - الأخ أبو سامي الكروميوم عبارة عن معدن يوجد في الطبيعة ولا يصنع ويوجد بكثرة في التفاح وفي البيض واللحم والدجاج والجبن والطماطم والمولاس والحبوب. ومن فوائده انه يحث على أيض الجلوكوز، يساعد الانسولين في عملية تنظيم سكر الدم، يقلل متطلبات الانسولين ومحسن محتمل للجلوكوز عند الاشخاص المصابين بمرض السكر النوع الثاني غير المعتمد على الانسولين. كما يساعد على تشييد البروتين. ويوجد منه مستحضر مقنن في الاسواق.

ابو حمد
17-06-2008, 06:08 AM
اسألوني

أ.د. رشود بن عبدالله الشقراوي
مريض السكري وألم القدمين
* أبو متعب مصاب بالسكري منذ 7سنوات ويقول ابلغ من العمر 55سنة وأعاني كثيراً من ألم في القدمين خاصة أسفلهما وأطراف الأصابع حيث أشعر بحرارة دائمة بهما واشعر بالقلق من ذلك ؟
- هذه الحالة التي تعاني منها يصاب بها العديد من الناس وخصوصاً مرضى السكري وقد يكون لهذه الأعراض عدة أسباب ولكن المشي الكثير له ارتباط بهذه الآلام وخصوصاً عند استخدام أحذية غير سليمة أو غير طبية حيث تعيق سريان الدم بشكل جيد إلى الأقدام ومن أكثر الأسباب لحدوث هذا العرض وهذه الآلام هو ضيق في شريان الدم وأوردته والذي ينتج من تراكم الدهون مثل الكولسترول والدهون الثلاثية والتي لوحظ أنها تزيد عند مرضى السكري فيجب التأكد من قياس الدهون الثلاثية والكولسترول عند مرضى السكري وخصوصاً البالغين، فأعتقد انه يجب عمل مساج للأقدام والحد من الإكثار من الدهون والضغط على الأقدام وارتداء حذاء مناسب طبي وتوجد بعض الأجهزة الخاصة التي يمكن أن تساهم في زيادة مرور الدم للأطراف خصوصاً عند مرضى السكري وإمدادها بالأكسوجين والغذاء.

حرارة الجو
@ أبو راشد يقول انا اتبع برنامجا غذائيا ولكن مع حرارة الجو اشعر بتعب بماذا تنصحوني وخصوصا لمن يطبق نظاما غذائيا في فصل الصيف؟.
- نشكر الأخ أبو راشد على سؤاله وأحب أن أشير إلى عدة نقاط حول هذا الموضوع في البداية
- عليك بشرب الماء بكثرة وترك العصائر المحلاة والمشروبات الغازية
- اجعل دائما معك زجاجة ماء لتشربها أثناء تحركك في العمل أو في السيارة والكمية الطبيعية من شرب الماء يوميا من 2- 2.5لتر. - عليك بتناول الخضروات والفواكه الطازجة عندما تشعر بالجوع وبالنسبة لكمية الفواكه التي تستطيع أن تتناولها في اليوم من 3- 4حصص ويمكنك تناول فاكهة واحدة في الصباح لكي تحصل على الطاقة اللازمة.
- حاول أن تتناول وجباتك على أطباق صغيرة وحاول أن تأكل طعامك ببطء وعليك بإدخال شوربة الخضار في وجبات الغذاء وعليك أن تتناول وجبات خفيفة في العشاء مثل تناول كوب زبادي قليل الدسم أو شريحة جبن بالإضافة إلى توفير السلطة الخضراء معها وعليك بتقليل المتناول من الخبز في فترة العشاء .

الجلطة الدماغية
@ يعاني والدي من جلطة دماغية فقد على أثرها النطق، وشلل في الجانب الأيمن من جسمه السؤال أرجو وصف الأغذية المناسبة لمثل حالته ؟ - في البداية لا بد وأن يتبع في مثل هذه الظروف نظاماً غذائياً خاصاً وذلك لتجنب مضاعفات الحالة والمساهمة في تحسنها إن شاء الله ويجب أن تكون الأغذية خالية من الدهون وذلك بنسبة كبيرة وذلك بأن يتم الاعتماد على الخضروات الطازجة يومياً وفي جميع الوجبات الإفطار والغداء والعشاء وأن يتم تناول كمية وفيرة من الماء تعادل حوالي 2.5- 3لترات وخصوصاً في الأجواء الحارة، في الوجبات نفسها فيجب الاعتماد على البروتينات سهلة الهضم وقليلة الدهون مثل صدور الدجاج - الأسماك المشوية - الفطر - العدس المطحون - الحمص المطحون - ثم يتم تناول النشويات على هيئة خبز - أرز - مكرونة في وجبتي الغداء والإفطار أما العشاء فيجب الإقلال منها على قدر الإمكان حتى لا تتحول إلى دهون وبالتالي تتسبب في مشاكل الدورة الدموية ثم الإكثار من الزبادي قليل الدسم خاصة في وجبة العشاء وذلك لإراحة المعدة والجهاز الهضمي، والخضروات التي يفضل الاعتماد عليها بخلاف السلطات المعروفة: البروكلي - القرنبيط - البازيلاء - الملوخية - الفاصوليا الخضراء - البامية والأفضل إن كانت مطبوخة بالماء أو بزيت خفيف الدهن .

ابو حمد
18-06-2008, 07:08 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

العيادة النسائية


أ. د. محمد بن حسن عدار
ضعيف النمو
* أنا فتاة متزوجة أبلغ من العمر تسعة عشر عاماً وكان حملي الأول صعبا جداً حيث حدث لدي في الشهر السابع ارتفاع في ضغط الدم وزلال في البول وتم تشخيص تسمم الحمل وكان الجنين ضعيف النمو على الرغم بأنني كنت منومة بالمستشفى لمدة شهر كامل وتم اعطائي جميع الأدوية المهبطة لارتفاع ضغط الدم واسبرين لكن لم ينخفض الضغط وتدهورت حالتي في الاسبوع الأخير من الشهر الثامن واصبحت اشعر بآلام شديدة في المعدة وصداع شديد مما جعل الأطباء يقومون باجراء عملية قيصرية مستعجلة وكان حجم الجنين صغيرا تم وضعه في العناية لمدة اسبوعين والحمد لله تحسنت حالته وهو الآن في الشهر السادس واموره جيدة اما انا فضغط الدم اصبح طبيعي بعد العملية دون علاج واختفى زلال البول وانا الآن في حالة صحية جيدة ولكنني متخوفة جداً من تكرار هذه المشكلة في الحمل القادم وحقيقة انا لا ارغب في حمل آخر ولكن الضغوط عليّ كبيرة فهل تنصحني بالحمل واذا أراد الله وحملت ماذا يجب علي ان اعمل لتفادي ما حدث في الحمل السابق وجزاكم الله خيراً
اشراق
- ان ما مر بك في الحمل السابق هو صورة كلاسيكية لحالات ما تعرف ب تسمم الحمل حيث يزداد حدوثها في الحمل الأول ونادراً ما يتكرر حدوثها في الحمل الثاني وتكون الأعراض ارتفاعا في ضغط الدم الشرياني وزلالا في البول وزيادة سوائل الجسم وتضعف وظيفة المشيمة وبالتالي يحدث قصور في نمو الجنين وقد تحدث مضاعفات اشد على الام والجنين ولذلك يجب الاسراع في تحقيز الولادة اذا كان ممكنا او اجراء عملية قيصرية. وانصحك بعدم الخوف من الحمل لان تكرار هذه الحالة نادر باذن الله تعالى ولكن يجب عليك الحرص ومتابعة الحمل من البداية تحت اشراف طبي متميز.
اضطرابات في الدورة الشهرية
@ انا امرأة ابلغ من العمر 48عاماً ولديّ ولله الحمد ثمانية ابناء اصغرهم 12عاماً ومنذ خمس سنوات تقريباً وانا اعاني من اضطرابات شديدة في الدورة الشهرية ويحدث نزف شديد واصبح لديّ فقر دم وخلال الخمس سنوات اجريت عمليات كحت وتنظيف للرحم حوالي 4مرات وكانت التقاريرتؤكد بأنه يوجد تضخم في بطانة الرحم فقط واعطيت علاجا هرمونيا أكثر من مرة ولكن الحالة لا تتحسن ونصحتني احدى الصديقات الانتظار وعدم اجراء عملية ازالة الرحم كما اقترح علي الطبيب لان الدورة على وشك الانقطاع في هذا السن فهل تنصحني بالانتظار الى ان تتوقف الدورة او اجراء العملية وهل يوجد حل آخر ووفقكم الله
ام احمد
- اولاً انصحك بان تأخذي الاستشارة دائماً من ذوي الاختصاص وليس من الصديقات حيث بامكانك مراجعة طبيب مختص آخر ومناقشة حالتك التي تعانين منها منذ خمس سنوات تقريباً والتي يبدو فشل معها العلاج الهرموني وانصحك باجراء عملية لاستئصال الرحم اذا كانت حالتك الصحية تسمح بذلك. وتوجد بدائل ربما قد تساعد في مثل حالتك كاستخدام اللولب الهرموني والمعروف بالمرينا او كذلك من الممكن إجراء عملية كي لبطانة الرحم وحرق بطانة الرحم وبالتالي ايقاف النزف غير الطبيعي.
إزالة أورام الرحم بالمنظار
@ ايهما افضل طريقة لازالة اورام الرحم الليفية بالمنظار او باجراء عمليات فتح البطن وتقبلوا تحياتي؟
ام هتان - هنالك عدة عوامل يؤخذ بها في الحسبان قبل اختيار الطريقة الجراحية لازالة الأورام الليفية الرحمية. ومن هذه العوامل مكان الورم فهل يوجد على سطح الرحم ام بداخل عضلات الرحم او داخل بطانة الرحم، كذلك عدد الأورام الليفية وحجم الورم والحالة الصحية للمريضة وخبرة الجراح المعالج في طريقة الجراحة. فاذا كان الورم وحيدا ويوجد على سطح الرحم فمن السهل ازالة الورم بالمنظار اذا كان الطبيب المعالج لديه خبرة جيدة في جراحة المناظير ولكن ما يعاب على هذه الطريقة صعوبة تحسس الرحم لاكتشاف اورام صغيرة جداً يصعب اكتشافها بواسطة الاشعة الصوتية لان بقاءها يعني استمرار نموها وبالتالي قد تحتاج المريضة لعملية أخرى مستقبلياً. اما بالنسبة للأورام التي توجد على بطانة الرحم فمن الممكن ازالتها مهبلياً بواسطة المنظار المهبلي. اما اذا كانت الأورام متعددة ومختلفة المواقع فمن الافضل اجراء عملية فتح بطن وازالة الأورام بامأن باذن الله تعالى

MoOOoN
18-06-2008, 07:16 AM
يامال العافيه يابعد الدنيا كلها على جهودك

ابو حمد
20-06-2008, 01:10 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات نفسية واجتماعية


د.ابراهيم بن حسن الخضير
القولون
@ أنا امرأة أم لأربعة أطفال في (28) من عمري ربة منزل أعاني من أربعة أعوام تقريباً من التهاب ومشاكل في المعدة وانتفاخات في البطن مع غازات وعدم ارتياح وعصبية شديدة علماً أني أذهب إلى عدة مستشفيات وبعد التحاليل والاشعات لا تظهر نتيجة واضحة سوى ان الجميع يقول لي (قولون عصبي) وأصبحت الحياة سوداء بنظري.. أرجو التكرم بسرعة الرد علماً ان وزني يقارب 95ك.
- الأخت أم فيصل.. حسب ما فهمت من رسالتك - وان كان هناك الكثير من المعلومات ليس متوفراً - فإنك لم تقومي بزيارة طبيب نفسي فالقولون العصبي قد يكون بسبب اضطرابات نفسية وقد يفيد به العلاج النفسي بالتعاون مع أطباء الجهاز الهضمي، هذا ما أعتقده من خلال خبرتي كطبيب نفسي، أتمنى لك من الله الشفاء العاجل؟

غازات البطن
@ أود يا دكتور ان تعطيني تفسيراً للغازات التي تأتيني فهي ليست كما هو معروف فهي تأتيني من الخلف وليست من البطن فعندما أتناول الطعام بمجرد ابتلاعي للطعام بعده بدقائق قليلة تأتيني هذه الغازات وبصوت مسموع مثل الريح عند اخراجه لكنها من الداخل وتسبب لي الحرج الشديد فبسببها أتغيب كثيراً عن الدراسة للاحراج الذي أشعر به.
ذهبت للمستشفى فأخبرني الطبيب بعد تحاليل قمت بها بأني سليمة فهذا يرجع لضغوط نفسية.. لم اقتنع يا دكتور بهذا الكلام أرجو افادتي. أرجو افادتي جزاك الله خيراً فأنا في حيرة من أمري؟
- الأخت ر. م.. يبدو ان الأمر أكبر من موضوع خروج الصوت من الخلف، لأنك في رسالتك تقولين بأنه بعد بضع دقائق يخرج الصوت.. وهذا يتنافى مع الطبيعية الفسيولوجية لهضم الأكل والتخلص منه. إذا تم التأكد بأن ليس هناك أي سبب عضوي، فأعتقد بأن الموضوع نفسي بحت وعليك مراجعة طبيب نفسي لديه الوقت الكافي لسماعك بهدوء!

الصراخ
@ ابني عمره 6- 7سنوات ومنذ خمس سنوات تعرض لحرارة شديدة نتج عنها التهاب في سحايا المخ والحمد لله صحته العامة وإدراكه طيب الآن وهو يستعمل دواء ووزنه 45كيلاً يراجع لدى استشاري أعصاب جيد إلا أننا نلاحظ عليه الصراخ المستمر ورفض قبول الأوامر والعصبية الزائدة، سألنا استشاري جراحة أعصاب آخر عن إمكانية زيادة الجرعة الريتالين وقال إنه بلغ الحد النهائي لمثل عمره ووزنه هو من الممتازين في المدرسة وممتاز في الحفظ.. السؤال:
1- كيفية السيطرة على سلوكه الزائد والصراخ عند اتفه الأسباب؟
2- إلى متى سيستمر في هذه الأدوية التي نسمع عن نتائجها السيئة وهل هناك بدائل أخرى اخف سلبية مما يتناوله الآن؟
مع خالص شكري وتقديري وأرجو أن يكون الرد مفصلاً وبإسهاب
- إبراهيم المنصور
- الحمد لله بأن ابنك بصحة جيدة وحالته العقلية طيبة، ومشكلته التي تعانون منها هي الصراخ الزائد والعصبية وعدم تقبل الأوامر. أولاً: السيطرة على السلوك العصبي الزائد ذو جانبين: فهناك أدوية حديثة مثل الرتيالين ولكن اطول مفعولاً، وهذا يؤدي إلى تحسن سلوك الابن لفترة اطول، حيث إن هذه الأدوية تؤخذ مرة واحدة في اليوم ومفعولها يغطي أكبر جزء من اليوم لأنها ذات مفعول تعرف ب (Slow Release) أي أن الدواء يستمر مستواه في الدم.

ابو حمد
20-06-2008, 01:13 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات


د. خالد بن عبدالله المنيع
زيادة الاهتمام
* لدي طفل يبلغ من العمر 3سنوات ولا يشتكي من أي اعراض صحية واضحة ولله الحمد ولكن قد لاحظت عليه الاصرار في طلب الشيء وعندما امنعه عنه يبكي بكاء شديدا لدرجة انه يغشى عليه وعند الاقتراب منه وتلبية طلبه تخف حدة ذلك وانا اخاف عليه من ان يتشنج او من توقف تنفسه نتيجة ذلك ارجو الافادة شاكرة لكم؟
- الحالة على الصفة التي ذكرتيها هي نتيجة لتعامل الوالدين مع الطفل. والطفل عموما يفكر ويحاول استعمال قدراته لينال مطلبه والحل في تلك الحالة وعند منعه من أي شي او عدم اعطائه مبتغاه ويشكل ذلك ضررا عليه او على الاقل عدم الفائدة له فانه من المفترض التظاهر بتجاهل تفاعله وبكائه وعدم تلبية رغبته لان مايفعله لن يؤثر عليه في شيء وانما هو رد فعل لفعل معين وينتهي عند عدم الرضوخ لمطلبه مع مراقبة الطفل عن بعد وستلحظين بعد فترة انه قد توقف عن فعل ذلك لانه وجدها طريقة لاتجدي. ولاتقلقي لان ليس لها عواقب مرضية.

فقر الدم
@ طفلتي تبلغ من العمر 5اعوام ومن خلال الفحص العام لها ابلغني الطبيب انها تعاني من نقص في الحديد ونصحني باستعمال شراب الحديد لمدة شهر علما بانها لاتعاني من نقص في الشهية وتتمتع بصحة جيدة ولله الحمد.... هل تنصحونني باستكمال ذلك العلاج والبحث عن سبب آخر غير عدم التغذية.. افيدوني جزاكم الله خيرا.
- يتم تحديد حاجة الطفل للفيتامينات والحديد بناء على تعداد الدم الكامل من خلال فحص الدم. والتغذية لاتقيم فقط بكمية الغذاء الذي يتناوله الطفل بل بنوعيته فمن المعلوم ان كل نوع من الغذاء يمد الجسم بمتطلبات معينة فكثيراً من المواد الغذائيه التي يتناولها بعض الاطفال مثل المشروبات الغازية والمكسرات والوجبات السريعة تفتقر الى العناصر الغذائية الاساسية فكل جسم يحتاج الى سعرات حرارية معينة اما من ناحية استكمال العلاج من عدمه فهذا يعتمد على مستوى الهيموجلوبين ومستوى الحديد عند الطفل كما ورأي الطبيب المعالج.

تورم حول العين
@ لدي طفلة عمرها 7سنوات وقد أصيبت بتورم حول العين اليسرى مع ارتفاع في درجة الحرارة وآلم مكان التورم وقد استعملت لها بعض الدهانات مع مضاد حيوي عن طريق الفم وخافض للحرارة ولكن دون جدوى آمل إفادتي عن أسباب ذلك وما هو العلاج المناسب؟
- الحالة كما وصفتي تدل على التهاب بكتيري يجب علاجه عن طريق المضاد الحيوي والذي يعطى عن طريق الوريد من خلال تنويم الطفل في المستشفى وعمل الفحوصات اللازمة له ومتابعة الحالة من قبل الطبيب بشكل يومي ولا يكتفى بإعطائه مضاد حيوي عن طريق الفم لأن تلك الحالة قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة في الجهاز العصبي المركزي والتي قد تؤدي إلى تدهور حالة المريض لا سمح الله. وعادة ما يعالج المريض في هذا الحالة بالمضادات الحيوية عن طريق الوريد للقضاء على البكتيريا المسببة.

عادة سيئة
@ ابني يبلغ من العمر تسعة اعوام ويعاني من عادة سيئة وهي قضم الاظافر منذ عدة اعوام وقد حاولنا معه بكل الطرق للتخلص من تلك العادة ولكن دون فائدة.. ارجو بيان كيفية معالجة ذلك وهل تحمل أي اضرار صحية؟
- قضم الأظافر من علامات الاضطراب والأطفال الذين يستسلمون لهذه العادة ينتمون بوجه عام إلى فئة من الأطفال يكثر عندهم التوتر والاضطراب. فالواحد من هؤلاء الأطفال يبدأ بقضم أظافره عندما يستحوذ عليه القلق وهو ينتظر مثلاً الدعوة إلى دخول الصف في المدرسة أو إذا كان يشاهد مشهداً مرعبا في فيلم او مسلسل ما. وقضم الأظافر حالة لا تستدعي أي قلق إذا كان الطفل يتمتع بصحة جيدة، لكن هذا لا يعني إهمالها بل الأولى إحاطتها بشيء من العناية.
أن توبيخ الطفل أو معاقبته وسيلة لا تجدي نفعاً ولا تمنعه أكثر من نصف دقيقة عن قضم آظافره، لأنه يقضم دون وعي أو ادراك. والطريقة الافضل هي أن تتبين ما إذا كان طفلك يعامل معاملة قاسية، أو ما إذا كنت تنتظر منه نتائج مدرسية لا يستطيع تحقيقها، وأسأل معلمه عن سلوكه المدرسي.

التهاب حول السرة
@ طفلي في اسبوعه الثاني وقد كانت ولادته طبيعية ولله الحمد ووزنه عند الولادة كان حوالي 3كيلوغرامات وقد جف بقية الحبل السري وسقط قبل يومين ولكن ألاحظ منطقة حمراء وافرازاً بسيطاً من تلك المنطقة؟ - عندما يكون الطفل جنينا فانه يتغذى عن طريق الاوعية الدموية في الحبل السري وعند الولادة يعقد الطبيب هذا الحبل ويقطعه قريبا من جسم الطفل. ثم يذبل ماتبقى منه ويسقط بعد حوالي اسبوع من الولادة وعندها يترك وراءه بقعة يستغرق التئامها بضعة ايام واذا كان الالتئام بطيئا فقد تتكتل الانسجة حول تلك المنطقة وكل هذا لا اهمية له واهم ما في الامر هو ان يظل المكان جافا ونظيفا بحيث لاتغزوه الجراثيم المؤذية فاذا ظل جافا تتكون قشرة تكسوه الى ان يلتئم واذا حصل احتقان لتلك السرة وجب تنظيفها بشكل يومي بمسحة من الكحول المعقم وقد تسقط تلك القشرة التي تكسو السرة غير الملتئمة بفعل الاحتكاك بالالبسة ولا داعي للقلق اذا كانت رضاعة الطفل طبيعية ولايبدو عليه القلق بالبكاء وعدم النوم او ارتفاعا في درجة الحرارة.

ابو حمد
21-06-2008, 05:52 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
التقشير الكريستالي
@ عندي ندبات في الوجه بسبب حب الشباب هل هناك فائدة من التقشير الكريستالي لازالتها ومدى فاعليتها وجزاك الله خيرا؟
- يقوم التقشير الكريستالي بإزالة الطبقات العلوية من البشرة لذلك فهو غير فعال لعلاج التجاعيد العميقة أو الندبات كندبات حب الشباب العميقة أو التصبغات الجلدية العميقة كالكلف، ويكون فعالا في حالة التجاعيد والندبات الخفيفة. ومن مزايا التقشير الكريستالي للبشرة بأنه لا يتطلب تخديرا وغير مؤلم ويمكن أن يتم إجراؤه بفواصل زمنية قصيرة وهو سهل وسريع التنفيذ ولا يأخذ من وقت المريض.
وكما هو الحال في عمليات التقشير الاخرى، فاختيار المريض شيء ضروري فالتقشير الكريستالي يناسب الاشخاص الذين يعانون من تجاعيد خفيفة ومن ندبات سطحية ولايستطيعون أن يتغيبوا عن أعمالهم لفترات طويلة ويحتاجون إلى نتائج سريعة.
يجب أن تكون توقعات المريض عن التقشير الكريستالي واقعية والهدف هو تحسين التجاعيد الخفيفة والندبات الخفيفة وفي حالات التجاعيد العميقة يلجأ إلى طرق التقشير الاخرى. ويعتبر التقشير الكريستالي آمنا للبشرة السمراء بعكس طرق التقشير الاخرى كالتقشير الكيميائي والتقشير بالليزر التي قد تسبب مضاعفات على البشرة.
النتائج المستخلصة من التقشير الكريستالي من الممكن تعزيزها بالعلاج الطبي وذلك باستخدام الكريمات الموضعية مثل فيتامين ء وكريمات حامض الفواكة وفيتامين وفي حال التصبغات ينصح باستعمال كريمات التبيض بين جلسات العلاج واستخدام كريمات الترطيب وواقيات الشمس باستمرار. قبل عملية التقشير الكريستالي يتم تنظيف المنطقة من الماكياج والزيوت ولا توجد حاجة للتخدير الموضعي ويتم إزالة العدسات اللاصقة ويوضع قناع على العينين للحماية من الذرات المتطايرة يتم تمرير جهاز التقشير الكريستالي على المنطقة المراد تقشيرها ويتفاوت عدد مرات المرور بحسب المنطقة، فمنطقة الجبين والذقن والانف تحتاج إلى مرور عدة مرات وتستمر جلسات العلاج بالتقشير الكريستالي من 30- 40دقيقة من الوقت للوجه و20دقيقة للعنق.
وبعد عملية التقشير يتم تنظيف البشرة وازالة بودرة الكريستال ووضع كريمات الترطيب واستخدامها بعد ذلك مع واقيات الشمس. التقشير الفعال يتطلب ما بين 5- 12جلسة علاج وممكن أن تطول أكثر وخصوصا لمشكلة ندبات حب الشباب السطحية بشكل مبدئي يمكن أن يكون العلاج أسبوعيا أو كل أسبوعين ومن ثم يتبع بجلسات شهرية ومن ثم سنوية من اجل الحفاظ على النتائج.

تشقق القدم
@ ما هي طرق علاج تشققات اسفل القدم جزاكم الله خيراً؟
- هناك عدد أمراض قد يتسبب جفاف القدم فمنها البسيط وهو عبارة عن جفاف بسبب المشي حافي القدمين وهذا الشيء ممكن علاجه باستخدام مرهم الترطيب كالفازلين ومراهم تحتوي على مادة السلسليك اسيد باستمرار وانتظام ولبس الجزمة اذا أمكن ذلك باستمرار. وهناك أمراض أخرى كمرض الصدفية الذي قد يظهر في القدم على شكل جفاف وتشققات كذلك أنواع أخرى من الحساسية تظهر بالشكل السابق فمن الأفضل مراجعة طبيب الجلدية لتشخيص الحالة واعطاء العلاج اللازم لذلك.

ابو حمد
22-06-2008, 07:57 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


مستشارك الطبي
د.كمال . أ . حنش
اعتقاد طبي
@ هل صحيح ما أعلمني به الطبيب أنه لا يوجد حتى الآن أي علاج شافٍ لالتهاب البروستاتا المزمن وأن على المريض التكيف مع الأعراض التي قد تتحسن في بعض الحالات؟
حسين ع م
- هنالك اعتقاد طبي انه لا يوجد حتى الآن أي علاج يشفي التهاب البروستاتا المزمن غير الجرثومي المجهول السبب الذي يدعى الآن بتناذر آلام الحوض المزمنة بالرغم من كافة الوسائل العلاجية التي تستعمل في معالجته. وقد يكون ذلك صحيحاً في معظم الحالات ولكن المهم تحسين الأعراض البولية والسريرية المنغصة ليتمكن المريض من الاستمتاع بحياته مجدداً وتقبل بعض تلك الأعراض ومحاولة تجاهلها والتكيف بوجودها. وحسب خبرتي الشخصية مع العديد من المرضى المصابين بتلك الحالة، فقد نجحت بعض الطرق العلاجية التي تشمل على المضادات الحيوية ومضادات الالتهاب ومحصرات ألفا واحد للجهاز العصبي الودي وبعض الأعشاب والعلاج الطبيعي والنفسي ومرخيات العضلات ومضادات الاكتئاب والعلاج البيولوجي الرجوعي وتدليك عضلات الحوض وغيرها كما شرحناها مفصلاً في عدة مقالات نشرت في عيادة الرياض على وضع حد للأعراض البولية والسريرية والجنسية عند العديد من المرضى وشفائهم بعون الله سبحانه وتعالى من تلك الحالة التي تدفعهم الى براثن القنوط والقلق والاكتئاب.
استبدال المثانة
@ هل من الممكن استبدال المثانة المريضة بمثانة اصطناعية؟
محمد ع ق
- على مدى السنين الماضية حاول عدة خبراء في بعض المراكز الطبية العالمية المميزة صنع مثانة اصطناعية مكونة من مادة السليكون لاستعمالها بدل المثانة المريضة ولكن وللأسف حتى الآن لم تنجح تلك المحاولات لأسباب تكنولوجية ووظيفية. وقد استبدلت تلك الفكرة باستعمال الهندسة الطبية وانتاج المثانة مؤلفة من الخلايا الخزعية التي تشمل الخلايا المخاطية والعضلية والمستأصلة من الخلايا الذاتية من المثانة الأصلية وزرعها على قالب في المختبر. وقد تم ذلك بنجاح على يد فريق من الخبراء في ولاية كارولينا الشمالية باشراف الدكتور انطوني عطالله اللبناني الأصل وذلك عند بعض الأطفال.
المسن والاخصاب
@ هل يمكن لرجل بلغ 90من العمر الإخصاب مع حصول الحمل؟
يوسف محمد غ
- على الرغم من أن عدد وحركة وسرعة الحيوانات المنوية وشكلها الطبيعي يتدنى مع التقدم في السن إلا أنه من الممكن خصوصاً اذا ما كانت الزوجة صغيرة السن ولم تتجاوز 35سنة ومتعافية تماماً من أية أمراض أو آفات تناسلية، من أن ينجح الزوج المسن الذي بلغ 90سنة أو أكثر من العمر في الإخصاب مع حصول حمل ولو بنسبة متدنية. وهنالك عدة أمثال لذلك، ومن الممكن الآن اذا لم يحصل الحمل بالطريقة الطبيعية حقن الحيوانات المنوية في البويضات لبلوغ هذا الهدف.
حصيات الكلى
@ ما هي أسباب معاودة حصيات الكلى؟ وهل من وسيلة لوضع حد لها؟
علي م م
- ثمة أسباب جينية واستقلابية والتهابية لمعاودة حصيات الكلى بعد تمريرها أو استئصالها ومن أبرز العوامل الأخرى قلة شرب السوائل ونوع التغذية والمناخ وحتى المهنة ووجود مثبطات بولية ضد الحصيات ومضادات المثبطات. ونسبة معاودة الحصيات اذا لم تتم معالجتها اما بالحمية الغذائية الخاصة وفرط شرب السوائل واحياناً بعض العقاقير حسب نوع الحصاة هي في حدود 50% في غضون 5إلى 10سنوات من تشخيصها. ويمكن القيام ببعض التحاليل على الدم والبول المجموع لمدة 24ساعة لتحديد تركيز بعض المواد التي تتكون منها الحصاة مثل الكالسيوم والأوكسالات وحمض اليوريك والسيستين وغيرها ومثبطاتها كالاستيرات والمغنيزيوم وغيرها التي تساعد على تشخيص الأسباب بنسبة حوالي 90% واتباع حمية خاصة واستعمال بعض العقاقير لمنع معاودتها بنسبة حوالي 90% .
دوالي الخصية
@ هل من ضرورة لمعالجة دوالي الخصية اذا لم تسبب العقم أو الآلام؟
عبد الله م ش - ان حوالي 15% من الرجال مصابون بدوالي الخصية الخلقي المنشأ التي قد تسبب العقم بنسبة حوالي 30% الى 40% منهم بسبب زيادة الحرارة في الخصية وفرط معدل التأكسد في السائل المنوي وانخفاض مستوى هرمون الذكورة او التستوستيرون في الدم. ففي حال لم تؤثر تلك الدوالي على الإنطاف والإخصاب ولم تسبب ضمور الخصية أو آلام داخلها فيمكن في تلك الحالات متابعتها بدون أية معالجة إلا اذا ما أحدثت في المستقبل العقم الثانوي أو ضمور الخصية أو زيادة الألم فيها.

ابو حمد
23-06-2008, 07:34 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


بريد القراء


اليانسون
@ قارئ يسأل عن استخدام اليانسون كشراب ساخن يومياً هل له مضار، كما يقول ارجو إعادة وصفة لزيادة الوزن ومقاديرها.. وهل إذا طحنت الحبة السوداء تفقد فوائدها؟
- شراب اليانسون ساخناً لا ضرر فيه، ولكن ليس يومياً ويمكن استبداله بالسنوات واستعماله بنفس الطريقة وشربه يومياً.. أما وصفة زيادة الوزن فتوجد وصفتان إحداهما التين المجفف + يانسون، حيث تؤخذ حبتا تين وتوضع في كأس ثم يضاف الكأس بالماء المغلي ويترك حتى يكون التين ليناً ثم يشرب جميعه على الريق مرة واحدة في اليوم ويكون ذلك فطوراً بحد ذاته وتستعمل هذه الوصفة لمدة أربعين يوماً.. أما الوصفة الثانية فهي تؤخذ ملعقتان كبيرتان من الحلبة وتوضع في كمية من الماء حوالي كوب وتغلى على النار ثم يزال الماء ويبدل بماء جديد ويترك على النار حتى الغليان ثم يزال الماء وتكرر العملية مرتين أخريين ثم تسحق الحلبة جيداً ثم يضاف إليها مثل وزنها من دقيق القمح الناعم وتطبخ بلبن البقر حتى يصير حساء "شوربة" ناضجاً.. ثم يضاف إليه عسل أو سكر بمقدار كاف حتى يكون حلو المذاق مع التحريك المستمر ثم ينزل من على النار ويبرد ثم يؤكل مرة واحدة في اليوم. أما الحبة السوداء فيفضل ألا تطحن إلا عند الاستعمال لأنها إذا سحقت وتركت ولو لعدة ساعات قبل استعمالها فإن المادة الفعالة تتطاير منها لأنها عبارة عن زيت طيار.. لكن إذا سحقت الحبة السوداء ثم مزجت مع عسل مزجاً جيداً وحفظت في علبة قاتمة اللون ومحكمة الغلق فإنها تحتفظ بفائدتها.
التين
@ الأخ بسام عبدالحميد من الرياض يسأل عن كيفية استخدام التين مع اليانسون للنحفاء؟
- التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان فقط وتنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طريتين ويضاف لهما ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.
الحبة السوداء
@ الأخ سعود العبدالله يقول ان له ولدا عمره حوالي اربع عشرة سنة ويعاني من فيروس الكبد، B.C وراجع التخصصي ولم يبدأ بالعلاج وله مراجعة كل ثلاثة اشهر ويستعمل حاليا فقط الحبة السوداء والعسل ويسأل رأينا في ذلك؟ ويقول هل يوجد علاج بالأعشاب نوصي به؟
- الأخ سعود بالنسبة للحبة السوداء مع العسل فيجب الا يأخذ اكثر من 7حبات على ملعقة عسل ويمضغها مضغا ثم يبتلعها مرة واحدة في اليوم على الريق. اما بالنسبة للأدوية العشبية فيوجد علاج على هيئة مستحضر عشبي مقنن وهو الهندبا البرية DANDELION ويوجد في محلات GNC او اي صيدلية.

توتر بعد الاكل
@ ابو عبدالله يقول انه بعد الاكل ينتابه احساس بالتوتر النفسي والاكتئاب ويقول ما هي اسبابه وما هو العلاج بالاعشاب والفيتامينات لانه كما يقول لا يحب العلاج بالادوية الكيميائية حيث لا يرتاح لها وقد صرف له الاخصائي النفسي بعض الأدوية من مستوصف خاص وبعض الأدوية العشبية مثل الدميانة ويقول كم فترة العلاج؟ - الأخ ابو عبدالله من الأفضل عرض نفسك مرة اخرى على اخصائي نفسي فهو الشخص الوحيد الذي يمكنه نصحك واعطاءك العلاج المناسب، ، ويمكنك استخدام دواء عشبي مقنن ويسمى فاليريان VALERIAN ومن بعد استشارة طبيبك المختص، وانصحك بترك الدميانة في الوقت الحاضر.

ابو حمد
24-06-2008, 07:49 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


اسألوني

أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
هشاشة العظام
@القارئة أم صالح تقول ابلغ من العمر 55عاماً اعانى منذ فترة من الم فى المفاصل والعظام هل لذلك علاقة بانخفاض مستوى الاستروجين فى الدم بعد سن اليأس؟
؟يعد نقص الاستروجين فى مرحلة ما بعد انقطاع الطمث سن اليأس لدي السيدات من اهم اسباب نقص كثافة العظام وقد يساعد الى حدوث هشاشة العظام بعد الخمسين وهذا شيء طبيعى ولابد من الاستعداد له فى مراحل ما قبل سن الياس وتظهر اعراضه بالفعل على هيئة آلام بالمفاصل والعظام وننصح الاخت السائلة بان تتناول المدعمات الغذائية الطبيعية التى تقوي من العظام وتزيد من كثافتها وصلابتها مثل منتجات الصويا وبذور الكتان والجنسنج الطبيعى ولا ينصح بالادوية المسكنة الا فى الحالات شديدة الالم وينصح بتناول الكالسيوم مع فيتامين "د" مع ممارسة رياضة المشي بقدر الامكان والتعرض لفترات بسيطة لاشعة الشمس الصباحية وتناول المزيد من منتجات الالبان والاجبان.
صفار جلد
@القارئة سلمى تقول عملت نظام غذائي ونقص وزني 11كيلو وبعد شهور عاد وزني المشكلة يا دكتور أنني أصبت بصفار في الجلد وعملت تحاليل فيروسات الكبد وإنزيم الكبد والنتائج سليمة ما أسباب الصفار وفقك الله.
؟ فى البداية نشكر الأخت القارئة وأحب ان أوضح أن مدة البرنامج لم تذكر في السؤال وهذا مهم جدا حيث إن البرامج الغذائية التي تتعدي أكثر من شهرين يجب أن يسبقها تحاليل وفحوصات طبية شاملة تشمل وظائف الكبد والكلي وبما ان التحاليل الحديثة التي ذكرت سليمة وهناك اصفرار فى الجلد فهذا يعنى شيئاً واحداً وهو أن النظام الغذائي المتبع سابقا أدى الى نقص حاد فى الفيتامينات المعنية بصحة ونضارة البشرة وعلى رأسها البيتاكاروتين والثيامين او ما يعرف بالمعنى الدارج فيتامين "أ" و"ب" وبناءا على ذلك ننصحك بتعديل برنامجك الغذائي ليشمل الخضروات الفواكه الغنية بذلك خاصة الجزر والبر وكلى والسبانخ.
الصغار والبيض
@ القارئة أم نواف تقول لدي طفل فى الشهر الثالث ما هو الوقت المناسب لإعطاء طفلي البيض وما هي الطريقة؟ ؟ يبدأ عادة إعطاء الطفل صفار البيض فقط بدون البيض ابتداء من الشهر الخامس ولكن أنصحك بالبدء بكمية قليلة لمعرفة هل هناك تحسس من البيض أم لا إما بالنسبة للبيض الكامل فيمكن إعطاؤه في الشهر العاشر وذلك عن طريق سلق البيض ويمكن هرسه أو خلط صفار البيض بالحليب.

ابو حمد
25-06-2008, 08:33 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


العيادة النسائية

أ. د. محمد بن حسن عدار
شكوى شائعة أثناء الحمل
أنا امرأة حامل في الشهر الخامس وهذا حملي الأول وكنت قبل الحمل في حالة جيدة ولم اعاني من اي مشكلة ولكن في بداية الحمل وخصوصاً في الثلاثة الاشهر الاولى عانيت من آلام شديدة في المعدة وبعد ذلك غثيان واستفراغ متكرر واخبرتني الطبيبة ان هذه اعراض الوحام واعطتني مسكنات والحمدلله توقف الغثيان والاستفراغ في بداية الشهر الرابع. ولكن منذ بداية الشهر الخامس بدأت اشعر باحتقان شديد في الأنف يصعب معه التنفس احياناً وكذلك نزف متكرر من الأنف. انني قلقة لان النزيف قد يكون دليل على المرض ارجو افادتي عن هذه المشكلة وماهو العلاج المناسب وجزاكم الله خيراً.
اشجان
إن احتقان الأنف الذي يصاحبه غالباً نزيف يعد شكوى شائعة أثناء الحمل، ربما بسبب النسب العالية من الإستروجين والبرجيسترون الموجودة في الدم والتي تؤدي الى زيادة تدفق الدم إلى الأغشية المخاطية للانف مما يجعلها رقيقة ومتورمة. لابد أن تتوقعي ان يزداد الاحتقان سوءا قبل ان يتحسن الامر الذي لن يحدث حتى بعد الولادة وقد تصابين ايضاً بتقطر الأنف الذي قد يؤدي في بعض الاحيان الى السعال الليلي او القيء. لا تستخدمي الادوية او بخاخات الانف الا اذا وصفها الطبيب في علاج المشكلة. ربما يساعد مرطب الأنف في التغلب على هذه المشكلة وتستطيعين ايضاً محاولة ترطيب كل فتحة من فتحتي الأنف بوضع الفازلين بداخلها. وقد يساعد فيتامين C بتقوية الشعيرات داخل الأنف وتقليل فرص النزيف كما ينصح بتنظيف الانف بلطافة وعدم استخدام القوة لان ذلك يزيد من النزف. واذا حدث نزف من الانف فيجب الضغط على الانف بالابهام والسبابة والانحناء للامام وعدم الاستلقاء على الظهر لمدة 5دقائق تقريباً وتكرر المحاولة ثلاث مرات واذا استمر النزف فانه يجب مراجعة الطبيب.

الإفرازات الرقيقة
انا حامل في شهر الرابع وقد لاحظت بعض الإفرازات المهبلية الطفيفة وهي رقيقة وبيضاء اللون وخقيقة انا متخوفة من العدوى وتاثيرها على الجنين وفقكم الله ولكمم جزيل الشكر
ناريمان إن الإفرازات الرقيقة ذات اللون الابيض عادية الرائحة وهي ما تعرف بالسيلان المهبلي تعد شيئاً عادياً خلال مرحلة الحمل لانها تشبه إلى حد كبير الافرازات التي تحدث للعديد من السيدات قبل فترات الحيض ولانها تزداد حتى النهاية وتصبح كثيرة جداً فان بعض السيدات يشعرن براحة أكبر عندما يرتدين الفوط الصحية أثناء الشهور الاخيرة للحمل ما انه من الضروري المحافظة على المنطقة المحيطة بالاعضاء التناسلية نظيفة وجافة. وقد يساعد على ذلك ارتداء الملابس الداخلية القطنية كما يجب تجنب الملابس الضيقة الضاغطة، كما يجب تجنب المثيرات مثل الصابون المزيل للرائحة والحمامات الفوارة والعطور. اما اذا حدثت الافرازات المهبلية ذات اللون الاصفر او الاخضر او السميكة القوام والتي تحمل رائحة كريهة او يصاحبها حرقة او حكة او احمرار او تقرح فيجب مراجعة الطبيب لاجراء الفحوصات والبدء بالعلاج بواسطة اللبوسات المهبلية او الجيل او المراهم او الكريمات التي تدهن. ولكن لسوء الحظ بالرغم من أن العلاج قد يمنع الالتهابات بشكل مؤقت الا انها تعود غالباً من حين لاخر وتستمر حتى الولادة. ويجب معرفة بان الالتهابات المهبلية البسيطة ليست مدعاة للقلق ولا تمثل خطراً على طفلك.

ابو حمد
26-06-2008, 11:35 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


أنت تسأل



توقف التنفس أثناء النوم
أبلغ من العمر 47عاما ومصاب بمرض ارتفاع ضغط الدم منذ 17عاما وأستخدم دواء تينورمين 100ملغ ودواء مدرر للبول اسمه موديورتك لخفض ضغط الدم يوميا. مدخن..... أعاني من حالة غريبة تحصل عندي بين فترة وأخرى بحدود شهر او شهرين بين كل فترة وأخرى أستيقظ من النوم بعد كابوس مزعج لا يتكرر فيه نفس الحدث ولكنه يكون كابوسا مملا وأني مخنوق ومنقطع النفس وأجد عندي بعد الاستيقاظ حموضة في المعدة وأكون مكتئبا جدا جدا ويائسا من الحياة بحيث اخرج أطلب المساعدة لتهدئتي من أي شخص موجود... وبعد ان اتناول مضادا للحموضة وتهدئة نفسي بذكر الله تعالى او ممارسة اي عمل أعود الى هدوئي ونومي مرة أخرى.. أرجو منك مساعدتي لأن هذه الحالة أصبحت ترعبني وأخشى أن تتكرر وجزاك الله كل الخير عني وعن المسلمين.
- قد تكون تعاني من توقف التنفس أثناء النوم الناتج عن انسداد أو ضيق مجرى الهواء العلوي أو البلعوم مما يسبب لك الأعراض التي ذكرت. وهذه المشكلة تزيد عادة أثناء فترة الأحلام لذلك تشعر بأنك تستيقظ من كابوس مزعج. تحتاج أخي الكريم إلى زيارة طبيب مختص في اضطرابات النوم لتشخيص حالتك لوصف العلاج المناسب وهو إما استخدام جهاز يساعد على التنفس أثناء النوم أو التدخل الجراحي في الحلق. كما أنصحك بتخفيف وزنك إذا وزنك زائدا وتجنب النوم على الظهر.

أعاني من الشخير
؟ انني اعاني من الشخير منذ 13تقريبا سنة وأنا اليوم عمري 25سنة وبدأت تزداد وتتطور مع الايام لدرجة انني اصبحت خاملة اقضي معظم الوقت في النوم ومع ذلك اشعر بعدم كفايتي اصبح مستواي العلمي اقل من السابق كثيرا وقل تركيزي اشعر بالتعب العام الذي يجعلني اتخلف عن حضور بعض المناسبات العائلية وافضل ودائما اشعر بصداع في الرأس بعدما استيقظ من النوم. خضعت بعد ذالك لاكثر من عمليه. استأصلت اللحمية وعملت كياً للجيوب لكن للأسف بدون نتائج ونصحني الطبيب باستخدام جهاز سيباب للهواء موجب الضغط، استخدمته وشعرت اختي مرافقتي بالغرفة بالراحة والهدوء ولكني اشعر بثقل الجهاز على وجهي وعدم الراحة مما يجعلني انزعه لا شعوريا من على وجهي في النوم وعدم مقدرتي على التعود عليه. فماذا افعل؟
- جهاز السيباب هو أساس العلاج في حالات توقف التنفس أثناء النوم وباستخدامه لفترات قصيرة تزداد تدريجيا تتحسن الحالة ويتعود عليه المريض كما يجب التأكد من أنك تركبين الجهاز بصورة صحيحة لأن تركيبه بشكل خاطئ قد يؤدي إلى عدم تقبله. أما التدخلات الجراحية فهي كثيرة والنوع المستخدم يعتمد على موقع الانسداد عند المريض لذلك أنصحك بزيارة طبيب أنف واذن لديه خبرة جيدة في موضوع توقف التنفس أثناء النوم.

الاختناق أثناء النوم
؟ انا فتاة عمري 28سنة كنت قد مررت بصدمات ومشاكل كثيرة بحياتي من ضمنها فترة زواجي في سن 17سنة ونتجت عندي حالة بالنوم لا اعرف ما هو حلها هو انني طول الليل وأنا نائمة اظل اطلع اصواتاً مثل المخنوقة ومن سن 17- 28وأنا اعاني من هذه المشكلة وذهبت الى دكتور اعصاب و لم يفدني بشيء افيدوني جزاكم الله كل خير.
- الاختناق أثناء النوم له عدة أسباب أكثرها شيوعا هو ضيق وانسداد مجرى التنفس أثناء النوم وهذا يصاحبه في العادة شخير. وسبب آخر هو ارتجاع الحمض من المعدة إلى المرئ أثناء النوم .حال وصول الحمض إلى الحلق فإنه يسبب اختناقا شديدا وسبب آخر هو زيادة الافرازات من الجيوب الأنفية أثناء النوم مما قد يتنج عنه تجمعها في الحلق ومن ثم الاختناق كما أن بعض أمراض الصدر تزداد أعراضها بالليل كالحساسية مما ينتج عنه ضيق النفس والاختناق واخيرا ضعف القلب قد يؤدي إلى اختناق اثناء النوم لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لمعرفة السبب وعلاجه.

نقص افراز الغدة الدرقية
؟ أنا فتاه ابلغ من العمر 20عاما ولكني منذ 6سنوات عانيت من نقص افراز الغدة الدرقية وبعد اكتشاف المرض تناولت العلاج وبالفعل اصبحت نسبة الهرمون للغدة الدرقية طبيعية ولكني مازلت أعاني من نفس الأعراض وهي (زيادة فترات النوم قد تصل الى 14ساعة في اليوم وعند الاستيقاظ احس اني اريد النوم مرة ثانية والكسل وبطء الفهم) وعندما سألت الدكتور قال بسبب اكتشاف نقص الغدة الدرقية بعد 6سنوات وأنها تركت بصمات فهل هذا الكلام صحيح ام لا ؟
وإن كان لا فما هي حالتي وهل يوجد لها علاج؟ - تختفي عادة جميع أعراض نقص الغدة الدرقية عند الكبار حال حصولهم على جرعات كافية من الهرمون لذلك لا أعتقد أن سبب زيادة النوم لديك هو نقص الغدة الدرقية. لذلك أنصحك بزيارة طبيب مختص في اضطرابات النوم وإجراء اختبار للنوم لمعرفة سبب زيادة النعاس والخمول.

ابو حمد
27-06-2008, 02:37 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات نفسية واجتماعية


د.ابراهيم بن حسن الخضير
مرض ذهاني
* قريبتي تبلغ الآن من العمر ثلاثين سنة تعاني من مرض نفسي من سبع سنوات، كانت بدايتها انها تسمع أصوات غريبة من حولها تخبرها عن وفاتها ووفاة أبنائها قريباً وعند قيامها بالوضوء تتوضأ لفترة طويلة كأن تتوضأ لصلاة المغرب وتبقى وهي تتوضأ إلى صلاة العشاء وعند تنبيهها بما تفعله تبدأ بالصلاة الأولى وتبقى وهي تصلي حوالي ثلاث ساعات... هذا في بداية حالتها.
وبعد.. كانت عندما تنتهي من تناول الطعام كانت تغسل يديها فترات طويلة وتقوم بتغيير ثيابها أكثر من مرة في اليوم بحجة انها غير نظيفة "وسواس النظافة" ذهبنا بها إلى طبيبة نفسانية قامت بصرف أدوية لها تحسنت حالتها "في الواقع هي كانت تعيش عند ابنائها خارج الرياض عند بداية المرض النفسي ولكن علاجها لم يكن هناك بينهم بل كان عند أهلها في الرياض"، وبعد تحسنها عادت إلى زوجها وأبنائها ولكن أخبرها زوجها ان كل هذه الأدوية لا تأتي بأي فائدة وبدأ يخبرها عن الطب الشعبي وفوائده وانه افضل من الطب العام بكثير وهي كانت تسمع لزوجها وتصدقه لأنه لم تكن تخرج من منزلها ولا تعرف بما يدور حولها فصدقته وتركت دواءها وعادت إليها حالتها ولكن بتطورات.
بدأت ترى أشخاصا حواليها يكلمونها ويأمرونها بعمل أمور منزلية كاحضار الشاي.. وعندما تقوم بإعداد الطعام على الموقد تنسى نفسها نهائيا وتنسى ما تقوم بفعله لدرجة ان النار تشتعل في اطراف ملابسها وهي لا تشعر ولكن يقوم ابناؤها بتنبيهها، ومع هذا لا تشعر بذلك وبعدئذ عادت مرة أخرى إلى أسرتها في الرياض ولكن لم نذهب بها إلى الطبيب مباشرة لأننا لم نكن نستطيع التحدث معها.. فقد كانت تمشي بالمنزل لساعات طويلة متواصلة بدون أن تتعب وأصبح جسمها هزيلاً لا تستمع إلينا بل تحاول أن تركز في الأصوات التي تسمعها وتخبرها أن أموراً ستحصل لأبنائها كالموت أو الحوادث وغيرها وذهبنا بها إلى طبيب نفساني اخر صرف لها أدوية ومع استخدامها لها خفت حركتها وأصبحت تشعر بنا ولكن أحيانا ما زالت تسمع أصواتاً ولكن ليس مثلما كانت تسمعها من قبل.. بل تسمع منهم أمورا تضحكها بصوت مرتفع إلى أن يحمر وجهها من الضحك وأحياناً تقوم بالتفكير والمحاولة للالتفات إليهم وعندما نسألها ماذا تسمعين تقول انني استمع لاحاديثهم وهي تضحكني كثيرا "ونحن نعلم ان نصف العلاج لكي تتعالج ان يكون لديها الإرادة الكاملة وانها يجب ألا تستمع إلى هؤلاء ولكن ترد علينا بأنها فقط تتسلى بأحاديثهم ولكنها لا تعطيهم أي أهمية وانها لا تشغل نفسها بهم.. ونحن لا نصدق ما تقوله لأن تصرفاتها تخبرنا بالعكس" وقريبا ذهب بها أخوها إلى امرأة عجوز تدعي الطب الشعبي وهي امرأة مشهورة في بعض مناطق المملكة تسكن بالقرب من مدينة الرياض وعندما ذهب بها إلى هناك وبدأت كما تقول بالكشفية قامت المرأة بأخذ خيط مبروم وبدأت تقيس رأسها من مقدمة الرأس إلى مؤخرته وعندما انتهت من الكشفية قالت بأن رأسها مقسم إلى سبعة أقسام وان لديها علاجا مطحونا تداوي به الأمراض التي لديها وتداوي أيضاً أمراض الصرع وانفصام الشخصية والوسواس القهري وجميع المشاكل النفسية والعصبية.. بعدها قامت بصرف الدواء لها والذي يتكون كما تقول هي انها أعشاب طبية نادرة ونتائجها مضمونة.
ولكن لم تستجب ونحن كذلك لم نستجب لما قالته هذه العجوز ولم نكمل معها الدواء وأصبحت عصبية وتريد فعل ما يحلو لها وانها كانت مقيدة عندما كانت تعيش مع زوجها ولا تريد ما يقيدها الآن بعد طلاقه لها الذي كان مفاجأة لها ولنا وعذره بأنها امرأة مريضة لا تستطيع تحمل مسؤوليته ومسؤولية أبنائها والمنزل مع العلم بأنها امرأة متدينة جداً وكل ما حدث لها من بداية مرضها هو جهل زوجها وتشدده في أمور طبيعية جداً وتافهة ومنعه لها من أن تزور أقاربها وأهلها عدم الخروج من المنزل إلا الضرورة القصوى كالولادة أو العزاء.
كل ما أطلبه منكم من جراء هذه الرسالة هو اننا لا نعلم ما نفعله لها ولا نعلم أنكمل عملية العلاج الشعبي كما قال أخوها بدون أي خوف مع انتظار النتيجة أو نتوقف ونتابع فقط مع الطبيب النفساني مع العلم بأنها ما زالت تتابع عند الطبيب النفساني وتأخذ دواءها بانتظام.
ولا نعلم هل نقوم بتحليل هذه الأعشاب قبل البدء مرة أخرى بالعلاج الشعبي وكيف نقوم بتحليلها.
ارجو منكم أخذ هذا الموضوع باهتمام والرد بأقرب وقت ممكن؟

أبو أحمد
- من خلال شرحك عن حالة شقيقتك فاعتقد انها تعاني من مرض ذهاني "عقلي"، وغالباً ربما يكون الفصام "وهو غير انفصام الشخصية".
الذي ارجوه منك هو أن تدخل شقيقتك إلى مستشفى نفسي أو قسم نفسي في مستشفى معروف حكومي، لأن تشخيص مرض شقيقتك اعتقد انه في غاية الأهمية.
إذا تم تشخيص المرض، فإن العلاج قد يكون ممكناً وسوف تتحسن بصورة جيدة خاصة في ضوء تقدم الأدوية الحديثة في الطب النفسي. أرجو ألا تعرضوا شقيقتك مرة أخرى لعلاج أعشاب أو أي علاج شعبي، فالذي تعاني منه مرض يحتاج إلى علاج جاد ولفترة طويلة.

ابو حمد
27-06-2008, 02:40 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات


د. خالد بن عبدالله المنيع
الرعاف
* تتكرر عملية النزيف من الأنف عند ابني البالغ من العمر 10سنوات. حيث يستيقظ كثيرا من النوم وقد تلطخت ملابسه وسريره بالدم رغم انه لايشكو من أي مشكلة صحية اخرى ولله الحمد. ارجو توضيح اسباب ذلك وكيفية المعالجة.؟
- تكثر مشاهدة الرعاف في فترة الطفولة، وتتناقص نسبة حدوث النزيف من الأنف بعد البلوغ، وتعتمد معالجة الحالة وتشخيصها على مكان النزيف وسببه.
تتقارب الأوعية الدموية داخل تجويف الانف وخاصة الناحية الامامية حيث تكون أكثر عرضة للنزيف. يميز تلك المنطقة رقة الاغشية المخاطية فيها وكونها عرضة للهواء الجاف لوقوعها في الناحية الأمامية للأنف.
تتضمن الأسباب الشائعة لحدوث النزيف العبث بالاصبع داخل الانف والأجسام الغربية والهواء الجاف والالتهاب بما في ذلك التهابات الجهاز التنفسي العلوي والتهاب الجيوب والتهاب الأنف. يلحظ في الكثيرمن حالات الرعاف وجود قصة عائلية له في فترة الطفولة. ويزداد التعرض للرعاف خلال الإصابة بالالتهابات التنفسية وفي الشتاء حيث يهيج الهواء الجاف الغشاء المخاطي للانف مؤديا إلى تشكل شقوق وقد نرى بعض حالات النزيف الشديد في حالة الإصابة ببعض التشوهات الخلقية في الاوعية الدموية كتوسع الشعيرات او في بعض حالات نقص عوامل التخثر
يحدث الرعاف دونما إنذار، حيث يسيل الدم ببطء من منخر واحد أو من المنخرين معا. قد يتلو الرعاف عند الأطفال الذين يعانون من وجود التهابات متكررة وفي الليل قد يتم ابتلاع الدم ولا يكشف النقاب عن الأمر إلا عندما يتقياً الطفل الدم.
تتوقف معظم حالات الرعاف من الأنف بصورة عفوية في غضون بضع دقائق، ويجب ضغط المنخرين والحفاظ على الطفل هادئا ما أمكن ذلك وبوضعية انتصاب مع ميلان الرأس نحو الأمام لمنع الدم من السير خلفا باتجاه البلعوم، وقد تساعد الكمادات الباردة الضاغطة في بعض الحالات . إذا لم يتم توقف النزيف بعد ذلك فقد تستعمل بعض المحاليل الموضعية القابضة للأوعية الدموية
قد يساهم استخدام جهاز مرطب لجو الغرفة في منع حدوث الرعاف عند الشخص الذي يسكن في مكان يغلب عليه الهواء الجاف.
قد يكون ضرورياً في بعض حالات الرعاف الشديدة أو المتكررة، إجراء تحاليل للدم لاستبعاد مشاكل التخثر أو فقر الدم جنبا إلى جنب مع عمل منظار الأنف الداخلي وإجراء التصوير التشخيصي، وذلك لوضع التشخيص الدقيق.

جرثومة قرحة المعدة
@ تعاني ابنتي وعمرها 11سنة من الم متكرر في البطن يكون مصحوبا باستفراغ وعند عمل تحاليل الدم لها افادنا الطبيب بوجود جرثومة في المعدة اضافة الى احتمالية وجود القرحة وقد نصحنا بعمل المنظار او الاشعة الملونة للمعدة كخيار ثاني حيث ان الطفلة متخوفة من عمل المنظار. ارجو التوضيح حول ذلك المرض والخيار الانسب للتشخيص وهل عمل الاشعة الملونة سوف يعطي تشخيصا دقيقا للحالة وهل هناك احتمالية لعودة الاعراض السابقة بعد العلاج ؟
- تتضمن اعراض قرحة المعدة الألم والإقياء، واحيانا فقد الدم المعوي الحاد والمزمن ونسبة الحدوث العائلية المرتفعة، ويحدث التهاب المعدة المبدئي العائد لجرثومة العدة او مايدعى طبيا ال H.pylori بصورة روتينية جنباً إلى جنب مع التقرحات الهضمية المبدئية. تحدث القرحة عند 15% فقط من الكبار الذين يعانون من أعراض للتخمة وعسر الهضم التي يعتقد أنها متوافقة مع قرحة المعدة والاثنى عشر.
تظهر الاعراض في الشهر الأول من العمر بالنزيف المعوي، أما عند الأطفال في سن ما قبل المدرسة فالأغلب ظهور الألم بعد تناول الطعام حول السرة ويبقى الإقياء والنزيف أمرين شائعي الحدوث. تشابه الاعراض للقرحة بعد عمر ال 6سنوات تلك الموجودة عند الكبار وتتضمن ألم البطن وفقد الدم بشكل حاد أو مزمن عن طريق الامعاء والتي تؤدي غالباً لفقر الدم بنقص الحديد، يوصف الألم على أنه على شكل وجع دون أن يكون حارقاً أو حاداً، وقد يستمرمن دقائق إلى ساعات، وكثيراً ما يعاني المرضى من فترات تفاقم وهجوع تستمرمن عدة أسابيع إلى أشهر وتكثر الشكوى من الالم في الليل.
يعتبر المنظار للجهاز العلوي للمعدة والاثنى عشر الوسيلة الأكثر جدوى في البحث عن التهاب المعدة عند الأطفال. وبينت إحدى الدراسات، ان عمل الاشعة الملونة بالصبغة (الباريوم) قد مكنت من تشخيص واحدة من سبعة قرحات في الاثني عشر أثبت المنظار الداخلي وجودها، ولا ننصحك بعمل الاشعة لتشخيص مثل تلك الحالات حيث ان عمل الاشعة الملونة تغفل وجود 55% من قرحات المعدة و30% من القرحات الاثنى عشر مقارنة بالمنظار. ومن الشائع حدوث التهاب المعدة في المخاطية التي تبدو طبيعية أثناء المنظار، مما يجعل أخذ الخزعات من جدار المعدة أمرا ضروريا وتشخيص ايضا جرثومة المعدة في حال وجودها. هدف المعالجة تسريع شفاء القرحة وتحقيق الراحة من الألم ومنع حدوث الالتهابات، ويوجه الاهتمام في حال وجود النزيف وفقر الدم تجاه معالجتها أولا، وفي حالات النزيف المتكرر أو المستمر حيث يكون بالإمكان تحضير المعدة بصورة كافية لإجراء المنظار العلوي. هنالك فرصة لرجوع القرحات المبدئية بصورة مرتفعة على الرغم من قدرة مضادات الحموضة على تحقيق الشفاء فيها، وذلك ما لم يتم علاج التهاب المعدة بجرثومة المعدة المرافق بصورة فعالة. ويتم اللجوء لكبت إفراز الحمض في كل البرامج العلاجية، وهكذا تدفع المباشرة باستئصال جرثومة المعدة او ال H.pylori لبدء شفاء القرحة وللراحة من الألم.

ابو حمد
29-06-2008, 01:28 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif



مستشارك الطبي

د.كمال . أ . حنش
التدخين والطاقة الجنسية
@ هل صحيح أن التدخين يسبب العجز الجنسي أو أن ذلك الادعاء لا صحة طبية له خصوصاً أنني من المدخنين منذ عدة سنوات ولا أزال أتمتع بصحة جنسية جيدة؟
- محمد . أ.م
@@ أكدت عدة اختبارات طبية يا أخ محمد تأثير التدخين على الطاقة الجنسية ومنها دراسة استرالية حديثة أبرزت أن تدخين حوالي 20سيجارة يومياً قد يسبب العجز الجنسي بنسبة حوالي 40% وذلك بعد إجراء اختبار على 8000رجل تراوحت أعمارهم بين 15و 59سنة وأن تدخين أقل من 20سيجارة يومياً يسبب العجز بمعدل 24% وأن المدخنين المزمنين لأكثر من 20سيجارة يومياً يزيدون نسبة اصابتهم بالمشاكل الجنسية بمعدل حوالي 39%. واما سبب ذلك أن السيجارة تحتوي على النيكوتين ومواد سامة أخرى تسبب تقلص الشرايين داخل العضو التناسلي فتقلل جريان الدم فيها مما قد يؤدي الى فقدان الطاقة الجنسية عند العديد من المدخنين.

الانجاب و البروستاتا
@ هل صحيح أن عدم الانجاب يزيد نسبة الاصابة بسرطان البروستاتا عند الرجال كما تداولته بعض وسائل الاعلام؟
- علي. م. ق
@@ كان المعتقد الطبي أن عدم الإنجاب يعرض الرجال للإصابة بسرطان البروستاتا ولكن اختبار حديث نشر في مجلة "السرطان" الأمريكية أبرز أن إنجاب أول ولد يزيد نسبة الاصابة بسرطان البروستاتا حوالي 16% بينما ذلك المعدل يتدنى بنسبة 5% لكل ولد إضافي كما ظهر في اختبار دانمركي على الآلاف من الرجال. أما سبب ذلك فلا يزال مجهولاً.

سلس
@ أولا: لديّ مشكلة كبيرة وقديمة في البول حيث إنني أتبول في الساعة الواحدة مرتين أو ثلاثاً أحيانا وفي اليوم الواحد أكثر من 15إلى 20مرة وسببت لي مشكلة في النوم حيث أقوم أكثر من مرة وأحيانا ينحشر البول وأنا نائم وتوقظني شدة الألم في المعدة والمثانة. علماً بأني ذهبت إلى طبيب عام وقال لي بأنها مسألة نفسية علماً بأن البول يكون مشابها للماء العادي وأحيانا يكون أصفر فاقعا.
ثانياً: عملت عملية دوالي قبل 10سنوات والان أحس بالألم بالخصية اليسرى وانتفاخ بسيط وراجعت الطبيب وقال بأنها طبيعية ولا توجد هناك مشكلة فهل يمكن ان تعود الدوالي مرة أخرى راجياً منكم الافادة حيث انني مقبل على زواج بعد 8أشهر.
- ص. س
@@ إن أعراضك البولية توحي بإصابتك بمثانة شديدة النشاط لأسباب يمكن تشخيصها بالفحص السريري والتحاليل البولية وإجراء الديناميكيات البولية. ويمكن معالجتها حسب أسبابها بمضادات المستقبلات المسكارينية والعلاج السلوكي وأحياناً بحقن مادة البوتوكس في عضلات المثانة مع نجاح مرتفع. وأما بالنسبة إلى آلام الخصية وانتفاخها فقد يعود ذلك إلى التهاب في البربخ أو بسبب مرضي في المثانة أو البروستاتا.

بروستاتا
@ عمري أربعون عاماً وأعاني من التهاب مزمن في البروستاتا ووصف لي الطبيب البروسكار فتعاطيته لمدة أسبوع فزادت عندي الأعراض بشدة فذهبت إلى طبيب آخر فوصف لي مضاداً حيوياً (تريفن) لمدة شهرين ولا أعرف أي العقارين آخذ؟ وهل الالتهاب المزمن هو التضخم أم ما هي العلاقة بينهما؟ وهل هذا المرض يمكن الشفاء منه نهائياً أم لا؟
ثانياً: قرأت لكم ان البروسكار يسبب عجزاً جنسياً بنسبة 7% فهل هذا العجز يكون مؤقتاً أثناء تناول العقار أم عجزاً دائماً؟
- عاطف علي
@@ ثمة وسائل علاجية تستعمل في علاج التهاب البروستاتا المزمن منها المضادات الحيوية والمرخيات العضلية ومحصرات الفا واحد ومضادات الالتهاب والاكتئاب وبعض الأعشاب وأحياناً عقار البروسكار الذي لم يبرهن عن فعالية غالية في معظم تلك الحالات.
ان استعمال البروسكار قد يسبب عجزاً جنسياً في حوالي 7% من الحالات ولكن مؤقتاً أثناء استعماله فقط.

الخصية المهاجرة
@ ماذا يقصد بالخصية المهاجرة التي وردت في حديثكم؟ وكيف نعرفها عندما يكون مرضها موجوداً؟ @@ إن الخصية المهاجرة يعني نزوحها مجدداً إلى القناة الأربية أو إلى جوف البطن بعد مكوثها الطبيعي في الصفن.

ابو حمد
01-07-2008, 09:03 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

اسألوني


أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
تشحم الكبد
* ورد سؤال من القارئ "أبو صالح" يقول توجد لدي شحوم في الكبد بعد تحاليل أجريتها على الرغم أني لا أشكو من اي أعراض فقد سمعت أنه يسبب تليفا بالكبد فبماذا تنصحني يا دكتور وفقكم الله.
في البداية أحب أن اطمئن الأخ ابوصالح بأن تشحم الكبد لا يتسبب بشكل مباشر في تليف الكبد وتليف أنسجته ولكن وجود الشحوم في خلايا الكبد قد يؤدي إلى عمليات التهابية بدورها تؤدي إلى تلف الخلايا وعلى العموم هناك الكثير من الحلول للتغلب على هذه الشحوم على الكبد مثل إنقاص الوزن وإتباع حمية غذائية تحتوي على كميات قليلة من الشحوم ويجب كذلك خفض معدل الدهون الثلاثية في الدم وكذلك ضبط معدل السكر في الدم ويوصي بالإكثار من تناول الخضروات بأنواعها وكذلك الفواكه ويفضل ممارسة الرياضة بشكل شبه يومي والمتابعة مع الطبيب المختص وينصح بعمل إشاعة موجات فوق صوتية للتأكد من سلامة الكبد والمرارة ومعرفة نسبة التشحم.

الربو
@ تسأل القارئة "أم بندر" تقول ابني لديه 31سنة يعاني من الربو ويستعمل بخاخ لتوسيع الشعب الهوائية ما هي الأغذية المناسبة له والأغذية التي يجب الابتعاد عنها؟
- في البداية نشكر لكي حرصك والاهتمام بابنك ونحب أن نشير انه يجب عليك أن تتجنبي تقديم الأطعمة التي قد تسبب لهم الحساسية لمنع إثارة نوبات الربو وذلك بعد مراجعة طبيب متخصص وتلقى اللقاحات المناسبة لرفع مستوى مناعة الجسم، ويجب الحرص على تناول الكميات اللازمة من الماء لعدم حدوث الجفاف حتى لا يصعب إخراج البلغم، وكذلك يجب الإقلال من كميات الملح في الطعام وتجنب الأغذية عالية المحتوى في الملح حتى يسهل خروج الهواء من الرئة، وكذلك يوصي بتناول مدعمات الكالسيوم حيث إن أدوية الربو قد تحتوي على الكورتيزون مما يؤثر على بناية العظام ويوصي بالإكثار من الفواكه الطازجة للتزويد بالفيتامينات والمعادن وتقوية المناعة مما له الأثر الطيب في علاج الربو.

الحمية والفيتامينات
@ ورد سؤال من القارئ "فلاح" يقول أنا وزنى زائد عملت حمية وفقدت وزن لا بأس به ولكنى يا دكتور اشعر بتعب وخمول وقد نصحني احد الزملاء بتناول الفيتامينات مع البرنامج حيث انه مجرب ولكن أنا أخشي هل الفيتامينات قد تزيد شهيتي أم هي ضروري مع برنامج الحمية؟ - تعتبر الفيتامينات والمعادن من أهم أساسيات النظام الغذائي للشخص العادي أو متبع الحمية وخصوصا للأشخاص الذين يطبقون برامج غذائية حيث يكون المتناول من الغذاء اقل من الحاجة اليومية وبالتالي تكون الحاجة ماسة لتناول بعض أنواع الفيتامينات وخصوصا التي تحتوي على عناصر مثل الكروم وفيتامين "ب" المركب والزنك والسلينيوم حيث لما لهذه العناصر من شأن لإحداث نوع من التغير في معدل التمثيل الغذائي وبالتالي استعادة الجسم قدرته لفقدان المزيد من الوزن ولا ننسى دور الخضار والفواكه فهي تزودنا بالفيتامينات والمعادن المهمة لأجسامنا.

ابو حمد
02-07-2008, 07:43 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
سكر الحمل
@ أنا حامل في الشهر الخامس واعاني من مرض السكر من قبل الحمل واستخدم الحمية الغذائية والتمارين الرياضية للتحكم بمستوى السكر والحمدلله. وقد واظبت على الحمية الغذائية والرياضة وخصوصاً السير على جهاز السير ولكن نصحتني احدى الطبيبات بعدم ممارسة السير على الجهاز ويجب التأكد من المعدل الآمن لضربات القلب لمرضى سكر الحمل اثناء التمرينات الرياضية ولعدم معرفتي بهذا الامر ارجو من سعادتكم توضيح هذا الامر ولكم جزيل الشكر
هنادي
- يوصى عادة الا تؤدي السيدات الحوامل المصابات بالسكر التمرينات الرياضية بما يتجاوز 70% من اقصى معدل آمن لدقات القلب المناسب لاعمارهن ويتحدد هذا المعدل بطرح العمرمن رقم 220ثم ضرب الناتج في 70، وعلى سبيل المثال اذا كنت في الثلاثين من عمرك يحسب هذا المعدل كالتالي:
=190 30220ثم
.70* =133
190ويعني ذلك أن 133دقة في الدقيقة هو اقصى حد آمن لكثافة التمرينات وهو المستوى الذي يجب عليك عدم تخطيه.
قلقة على مظهري
@ انا سوف اتزوج ان شاء الله قريباً في بداية الاجازة وانا متخوفة جداً من الحمل وقلقة على مظهري اثناء وبعد الحمل حتى يجعلني افكر دائماً بعدم الحمل فما هي نصيحتك ولكم جزيل الشكر
ميسون
- ان كل امرأة تتزوج بإذن الله تعالى يكون هدفها الحمل والولادة والامومة لان هذه غريزة وضعها الله في خلقه ولا تجعلي المظاهر الزائفة تؤثر على حياتك ولكن الشيء الجيد هو اهتمامك بوزنك ومظهرك وهذا الشيء دائماً ما نقدم له النصيحة. فمعظم السيدات تكون الزيادة الطبيعية الدائمة بعد الولادة تتراوح مابين 1الى 2كيلوجرام مع كل حمل. والترهل الذي يصاحب ذلك ليس بالنتيجة الحتمية للحمل لكنه نتيجة زيادة كبيرة في الوزن وتناول الطعام غير الصحي وعدم ممارسة تمرينات رياضية كافية أثناء شهور الحمل التسعة. وزيادة الوزن الناتجة عن الحمل لها هدفان فقط هما تغذية الجنين المتكون وتخزين احتياطي يساعد الأم على تغذية طفلها بالثدي بعد الولادة فاذا كانت الزيادة لتلبية احتياجات هذين الهدفين فقط مع المحافظة على صحة الأم فان شكلها سيعود الى ما كانت عليه قبل الحمل بعد شهور قليلة من الولادة خاصة اذا استهلكت المخزون الاحتياطي من الدهون في الرضاعة ولذلك فلا داعي للقلق وابدئي العمل واتبعي الطريقة الغذائية السليمة واهتمي بالتوصيات الخاصة بزيادات الوزن والتمرينات الرياضية. ومع الاهتمام بالنظام الغذائي والتمرينات الرياضية فستكونين افضل مما كنت قبل الحمل لانك ستكونين أكثر قدرة على رعاية جسمك الرعاية المناسبة واذا شاركك زوجك في نموذج الحياة الصحي هذا سيكون هو ايضاً احسن حالاً بعد حملك.
الثآليل في الاعضاء التناسلية
@ ارجو من سعادتكم شرح اسباب الثآليل في الاعضاء التناسلية للمرأة وهل تسبب مشاكل على الجنين اثناء الحمل في حال وجودها وجزاكم الله خيراً
أم سعود - قد تظهر الثآليل وهي عبارة عن زوائد جلدية التي تتكون عن طريق الاتصال الجنسي في اي من مناطق الاعضاء التناسلية والتي تنشأ من وجود فيروس الورم الحليمي. ويمكن لهذا الظهور ان يأخد شكل ورم يمكن رؤيته بالعين المجردة او هيئة نتوء لين مخملي الملمس او يأخد شكل نبتة تشبه القرنبيط في الهيئة وتتدرج هذه الزوائد في اللون من الاصفر الشاحب الى الوردي الداكن. ومن المهم للغاية مع هذا النوع من الثآليل التناسلية شديدة العدوى ان يجرى معالجتها بجدية مطلقة ليس فقط لانه يمكنها الانتقال الى الطفل الوليد نفسه او ليس لانها تعمل على اعاقة عملية الولادة وتعقيدها بل لاننا نجد ان 5% الى 15% من الحالات وقد تطور الامر فيها واحدث الالتهابات لحوض الام الحامل مما قد يصل الى المدى الذي تتحقق فيه اصابة عنق الرحم بالسرطان. وقد يتضمن الامر وصف علاج موضعي يؤمن استخدامه أثناء الحمل. كما يمكن ان اقتضى الامر ازالة الزوائد الكبيرة في وقت متأخر من الحمل عن طريق تجميدها او استخدام الحرارة الكهربائية معها او من خلال العلاج بالليزر.

ابو حمد
04-07-2008, 01:19 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

استشارات

د. خالد بن عبدالله المنيع
الكورتيزون ومرض الربو
@ تم تشخيص حالة ابني 4سنوات انها حالة ربو وقد نصحني الطبيب باستعمال العلاج الوقائي وهو عبارة عن كورتيزون بالاضافة الى علاج بخاخ الفنتولين ولكن انا مترددة في استعمال ذلك بشكل مستمر خوفا من ان يعتاد عليه الطفل؟.
@ يعتقد معظم اهالي المرضى ان استعمال بخاخ الفنتولين يؤدي الى ان يتعود الطفل عليه فلا يشفى في النوبات القادمة الا باستعماله وهذا اعتقاد خاطئ فهذا العلاج هو موسع للشعب الهوائية فهو يسمح للطفل من الخروج من حالة الاختناق التي يعيشها اثناء النوبة كما انه يسمح بدخول الأكسجين الى الرئتين ويتيح لهما النمو بشكل طبيعي اضافة الى ان الكورتيزون المعطى هو عن طريق الاستنشاق ولاخطورة من ذلك في حدود ماوصف له من طبيبه المعالج.
التعامل مع الطفل
@ لدي طفل يبلغ من العمر اربع سنوات وهو من اذكى اخوته واسرعهم فهما ويتمتع بصحة جيدة ولكن تزعجني بعض تصرفاته وكلماته النابية وقد استخدمت معه العقاب لمرات عديدة ولكن دون جدوى؟

@ يمر الأطفال أحياناً وهم في الثالثة أو الرابعة من العمر بمرحلة يتلفظون فيها بكلمات نابية. ويجدون في ذلك ما يظهرهم بمظهر الجرأة والذكاء..
وعندما يتقدم هؤلاء الأطفال قليلاً في السن تتاح الفرصة للطبيعيين العاديين منهم، الاختلاط بأطفال آخرين، فيتعلمون منهم كيف ينطقون بألفاظ "بذيئة". وقبل ان يعرفوا معنى هذه الألفاظ بوقت طويل، يكونون قد عرفوا أنها الفاظ بذيئة فعلاً.
والذي يتعين على الأم أن تفعل في مثل هذه الحالة هو أن لا تحتد كثيراً أو تتصرف وكأنها أصيبت بصدمة قوية. ذلك أن رد فعل كهذا من شأنه أن يترك أثراً قوياً في نفس الطفل،
ويثير قلقه او باتجاه آخر قد يستخدم الطفل هذه كوسيلة لاثارة غضب الوالدين في حالة لم يرضخوا لطلبه في شيء ما. ويجب التلاطف معه بالكلام لايصال رسالة اليه ان هذا التصرف امر سيئ دون اللجوء لاستعمال العنف او الضرب تهديده او تخويفه
جفاف
@ لدي طفل يبلغ من العمر 3سنوات وقد حدث معه اسهال متكرر وترجيع متكرر وقد افادني طبيب الاطفال ان لديه جفافاً ارجو افادتي ماهي علامات الجفاف وكيف التصرف في هذه الحالة؟ @ النزلات المعوية هي من الحالات المرضية الشائعة لدى الاطفال ويجب التعامل معها بحذر واهتمام والجفاف عموما تتراوح درجاته من بسيط الى شديد حيث يظهر على المريض تغير في مرونة الجلد . نزول في اليافوخ في الاطفال الاصغر سنا . جفاف الاغشية المخاطية . تقعر في العينين . نقص في التبول وقد تصل الى درجات شديدة من هبوط الضغط والذي قد يتطور لاسمح الله الى تأثير في عمل الكلى لذا يجب تروية الطفل بشكل جيد في هذه الحالة اذا تقبل عن طريق الفم او الى تروية عاجلة عن طريق الوريد مع اضافة بعض الاملاح التي فقدها الطفل في تلك النزلة مع الابتعاد عن مثبطات الترجيع او الاسهال لان ذلك يؤدي بدوره الى احتجاز الميكروب المسبب للمرض كما ان لتلك الادوية اثرها الجانبي على الجهاز العصبي.

ابو حمد
04-07-2008, 01:24 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
نتيجة فقدان الوظيفة
أنا رجل أبلغ من العمر 48عاماً، ومنذ عامين بعد أن تقاعدت بدأت أشعر بالضيق والعصبية وأصبحت لا أستطيع أن أجلس مع أولادي في المنزل، فقد أصبحت أضيق ذرعاً بضجيج الأبناء، أصبحت أقضي أكثر وقتي خارج المنزل . كذلك بدأت أفقد رغبتي في الجنس، وأصبح مزاجي يميل إلى الكآبة . ذهبتُ إلى طبيب نفسي ووصف لي دواء السيبرالكس 10ملغم وحقيقةً تحسنّتُ بشكلٍ واضح، ولكن كنت دائماً يتملكني الخوف من أن أصبح مدمناً على هذا العلاج، فأوقفت العلاج من تلقاء نفسي. ولكن بعد أن أوقفت العلاج عادت لي الحالة التي كنتُ أعاني منها قبل استخدام العلاج، فعدتُ مرةً آخرى إلى العلاج بدون مراجعة الطبيب . سؤالي : هل هذا الدواء من الأدوية التي يُدمن عليها؟ ماهي الأعراض الجانبية لهذا الدواء؟ إلى متى أستمر في إستخدام هذا العلاج؟ وشكراً.
م. ص
ما تُعاني منه ربما يكون هو الإكتئاب المتوسط، وللآسف فإن كثيراً من الذين يتقاعدون يُعانون من هذا النوع من الإكتئاب نتيجة فقدان الوظيفة والإحساس بالفراغ وعدم وجود ما يشغلهم، لذلك فإني أنصح الأشخاص أن يُخططوا لمرحلة مابعد العمل، أي مرحلة التقاعد، أي لا يُفكرون بأن تقاعدهم هو نهاية الحياة بالنسبة لهم. لا بد أن يخطط الأشخاص لما سوف يفعلون بعد أن يتقاعدوا، لأن الشخص مهما عمل فإنه لابد أن يأتي يوم يتقاعد فيه ويترك العمل، لأن هذه سنة الحياة لذلك لا بد أن يكون التخطيط من سنوات قبل الوصول إلى سن التقاعد. مهم جداً أن يُفكّر الشخص (رجلاً كان أم إمرأة) بمشاريع ليست بالضرورة لكسب المال ولكن لإشغال الوقت وشعور الشخص بأنه شخص مُنتج وأنه لا يزال يعيش ويستمتع بالحياة، ولا يشعر بأنه أصبح عالةً على المجتمع وهذا ما يجعل الشخص المُتقاعد يعيش مشاعر إحباط وملل وكآبة. ليس جميع المتقاعدين يُصابون بالإكتئاب ولكن نسبة كبيرة يمرون بمراحل إكتئاب بسيط أو متوسط أو شديد، وهذا يعتمد على شخصية المرء، مكانته الإجتماعية، والمكاسب المعنوية التي يُعطيها العمل للموظف والتي يفقدها بترك العمل، فكلما كان الموظف في مرتبة عالية تمنحه وجاهةً ومركزاً إجتماعياً مهماً وأيضاً مكاسب مادية، فإن التقاعد بالنسبة لمثل هذا الشخص يكون أصعب من موظف عادي في وظيفة عادية بسيطة لا تمنحه أي وجاهة إجتماعية، ففي الحالة الأخيرة يكون التقاعد أخف وطأةً من الموظف الذي يشغل منصب كبير.
بالنسبة لك، فسؤالك عن دواء السيبرالكس، فهذا العلاج من الأدوية الجيدة التي تُعالج الإكتئاب، ولا تُسبّب الإدمان وكذلك ليس له أعراض جانبية مضرة. ما أنصحك به هو أن تستمر بتناول العلاج ولا تقطعه إلا بالتنسيق والتشاور مع طبيبك المُعالج. سؤالك هل يستخدم الشخص علاج الإكتئاب مدى الحياة، فالإجابة ثمة حالات قد تستدعي أن يتناول المريض بالإكتئاب علاج مضاد للإكتئاب مدى الحياة، كما هو الحال في مرضى السكر وأرتفاع ضغط الدم الذين يتناولون الأدوية الخاصة بعلاجهم مدى الحياة.
إضطراب في النوم
مشكلتي هي أني أعاني من إضطراب في النوم، ليس لديّ مشكلة في بداية النوم ولكن بعد ساعتين أو ثلاث ساعات استيقظ ولا أستطيع النوم مرةً آخرى . بعد ذلك أصبحت أتناول أدوية منوّمة عندما أستيقظ بعد ساعات نومي البسيطة. هذه المشكلة تؤرقني وأخشى أن أتعوّد على هذه الأدوية، ولكن لا أعرف كيف أتخلّص من هذه الأدوية، لأني إذا لم أخذ هذه الأدوية المنوّمة فأني أبقى مُستيقظاً أتململ في الفراش مما يضطرني الجأ أن أتناول علاج منّوم كي أواصل نومي حتى أستطيع أن أخذ قسطي من النوم كي أذهب إلى عملي الذي يتطّلب التركيز والعمل المُجهد. سؤالي هل هذه الحالة معروفة في الطب النفسي؟ وكيف يتم علاجها؟
خ.ض الأخ الفاضل، بالنسبة لإضطراب النوم الذي تُعاني منه قد يكون بسبب إضطرابات عضوية،خاصةً أنك في عمرٍ تكثُر في الإضطرابات والأمراض العضوية. يجب أولاً أن تتأكد من أنك لا تُعاني من أي مرض عضوي. كذلك يجب أن تتأكد من أنك لا تُعاني من مرض الإكتئاب، لأن هذا العرض من أعراض الإكتئاب. أيضاً فإنه مع التقدم مع العمر فإن النوم يقل ويُصبح الشخص ينام أقل ويتقطع نومه. يجب أن تُجري الفحوصات وترى طبيب عام (طبيب أسرة ومجتمع) فربما يكون هناك سبب لهذا الإختلال أياً كان هذا السبب. بالنسبة لتناول العلاج المنوّم فهو مشكلة حقيقية، ولكن إذا كنت تنام على جرعة محددة ولم تزد هذه الجرعة مع مرور الوقت فهذا أخف مما لو كنت مضطراً أن تزيد الجرعة كي تنا

ابو حمد
06-07-2008, 10:50 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


مستشارك الطبي


الايدز والانجاب
@ شكرا لكم للمعلومات القيمة التي توفرونها لقراء جريدة الرياض اسبوعياً والتي ننتظرها بفارغ الصبر كل يوم أحد. سؤالي: هل يمكن لرجل مصاب بالايدز أن ينجب أطفالاً معافين غير مصابين بهذا المرض؟
عبدالله محمد ش
- أظهرت الاختبارات الحديثة انه بعكس المعتقد السابق فإنه من الممكن للرجال المصابين بمرض الايدز او نقص المناعة المكتسب أن ينجبوا أطفالاً معافين بواسطة تلقيح البويضات بالحيوانات المنوية اذا ما أظهرت التحاليل على السائل المنوي خلوه من فيروسات هذا المرض وبعد غسله وتجلده قبل التلقيح.
غياب الحيوانات المنوية
@ هل من الضروري اخذ عينات من الخصية لتشخيص أسباب غياب الحيوانات المنوية في السائل المنوي في جميع تلك الحالات أو أنه ممكن المباشرة بالعلاج بدون اللجوء الى تلك العملية؟
سعد م م
- سبق وأن ناقشنا بالتفصيل في مقالة نشرت في "عيادة الرياض" إن المعتقد السابق لضرورة اختزاع الخصية في جميع حالات غياب الحيوانات المنوية في السائل المنوي في سبيل تشخيص الأسباب لم يعد مقبولاً لدى العديد من الاخصائيين في حال وجود ضمور في الخصية مع تدني ملحوظ في حجمها وارتفاع شديد في مستوى الهرمون المنبه للجريب FSH في الدم حيث يمكن المباشرة في العلاج باستعمال الكشف الجراحي المجهري الذي يكشف عن وجود نبيبات موسعة داخل أنسجة الخصية التي قد تحتوي على الحيوانات المنوية التي يمكن استئصالها واستعمالها في تلقيح البويضات.
حصيات الكلية
@ ورد خبر في احدى الصحف المحلية حول نجاح استعمال بعض الجراثيم في معالجة حصيات الكلية. رجائي أن تفيدوني بالمعلومات الصحيحة حول ذلك ولكم الشكر.
محمد س ف - أظهرت بعض الاختبارات الحديثة التي تمت في مدينة بوسطن وفي كارولينا الشمالية فعالية استعمال نوع خاص من الجراثيم التي تدعى Oxalobacter Pormigenes الموجودة عادة داخل القولون في معالجة حصيات الكلية الأكثر انتشارا والمكونة من مواد الكالسيوم والاوكسالات والوقاية من معاودتها بعد المعالجة. وتعود فعالية تلك المعالجة على منع امتصاص مادة الاوكسالات في القولون بواسطة تلك الجراثيم وتمريرها في البراز وتخفيض نسبتها في البول مما يقلل الاصابة بتلك الحصيات. وقد استعملت تلك الجراثيم في شكل أقراص أو معجونة في اختبار امريكي مع نتائج أولية مشجعة.

ابو حمد
07-07-2008, 11:48 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات

أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
مشاكل في الكلى
@ سائلة تقول ما رأيك في مستحضر Seven slim الذي يستعمل لتخفيض الوزن حيث إنني استخدمته وسبب لي مشاكل في الكلى فهل أستمر على استخدامه أم أتوقف عنه؟
- هذا المستحضر غير مقنن وغير مسجل في وزارة الصحة السعودية ويحتوي على مجموعة كيميائية تسمى انثراسين وهي تسبب خروج السوائل من الجسم وبالتالي تخفيض الوزن إلا أن هذه المجموعة الكيميائية تخرج مع السوائل معدن البوتاسيوم الذي يسبب نقصه مشاكل في الضغط والكلى وربما فشل الكلى ويجب أن تتوقفي عنه بأسرع وقت ممكن وعدم استخدام أي مستحضر لتخفيض الوزن ما لم يكن عليه رقم تسجيل وزارة الصحة السعودية.

لتطويل الشعر
@ سائلة تقول إن أحد المعالجين الشعبيين وصف لها زيتاً لتطويل الشعر ووصف لها معه مستحضراً يسمى Ginkgo biloba ويقول إنه يقوي بصيلات الشعر فهل هذا صحيح علماً بأن عمري 18سنة برجاء الإفادة؟
- يجب إيقاف مستحضر Ginkgo biloba حيث إنه أخطر في مثل سنك وليس له علاقة بتقوية بصيلات الشعر والمعالج الذي وصف لك هذا المستحضر لا يفقه في الأدوية العشبية أي شيء.

غير مسجل
@ سائل يقول هل البروجو الذي تروج له بعض القنوات الفضائية والذي يعرف أيضاً باسم اكسترا بروجو هل هو مقنن ومسجل لدى الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة بوزارة الصحة وهل المعلومات التي تقال عنه صحيحة أم لا؟
- مستحضر اكسترا بروجو غير مسجل في الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة والمعلومات التي يقال عنها عن هذا المستحضر غير واقعية ومضللة.

ترهلات البطن
@ تقول أم أحمد أنه يوجد كريم لشد ترهلات البطن يسمى كريم ستايل إنتاج Atata group أرجو إبداء رأيك فيه؟
- هذا الكريم ليس له أي علاقة بشد ترهلات البطن لا سيما وأن المواد التي يحتويها هذا الكريم ليس لها علاقة بهذا الموضوع علماً بأن هذا الكريم من الكريمات المحظورة.

عروق الخرشوف
@ سائلة تقول إنه وصف لها عروق الخرشوف للرجيم وتذكر أنها لم تحصل عليها وتتمنى أن أوضح فائدتها ومكان بيعها أو البديل؟
- عروق الخرشوف ليس لها علاقة بالرجيم على الإطلاق وهي تستخدم لتحسين وظائف الكبد ويوجد في محلات الأغذية الصحية تحت مسمى Milk thistle والبديل لتخفيض الوزن أحد المستحضرات المستخدمة للتخسيس وهي خمسة أنواع تباع في الصيدليات ومسجلة لدى وزارة الصحة وهي آمنة.

الطبيب
@ سائل يقول: من يقوم بتشخيص المرض واكتشاف مسبباته حتى يوصف له العلاج العشبي علماً بأن الأطباء ليس لديهم المعرفة الكافية بالعلاج بالأعشاب؟ - الذي يقوم بتشخيصه واكتشافه هو طبعاً الطبيب في المستشفى ويمكن حينئذ للمختص في طب الأعشاب لا سيما إذا كان أساساً صيدلياً ودرس الأعشاب وتداخلاتها مع الأدوية المشيدة يمكنه أن يصف العلاج العشبي اللازم للمرض المشخص من قبل الطبيب من أي مستشفى.

ابو حمد
08-07-2008, 10:30 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


اسألوني


الألياف
@ القارئ أحمد يقول هل الإفراط في تناول الألياف بكميات كبيرة له مضار أم لا؟
- نشكر الأخ السائل ونقول إن الألياف لها العديد من الفوائد الصحية للجسم كعلاج الإمساك وأيضا تساهم وتحد من ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية والسمنة ولها دور أيضا فى السكري وسرطان القولون وقد يؤدي الاستهلاك العالي من الألياف إلى حدوث آلام معوية مثل الشعور بالانتفاخ والإسهال وقد أوضحت الأبحاث العلمية إن استهلاك الألياف قد يؤدي إلى التقليل من امتصاص بعض العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والزنك ويعتمد هذا التأثير على نسبة ونوعية الألياف في الوجبة.
حمض اليوريك
@ طلال يقول أنا أعاني من ارتفاع في حمض اليوريك وأنا الآن ملتزم بحمية لتخفيف نسبته فى الدم حيث امتنعت عن اللحوم الحمراء ولكن سؤالي هل استطيع تناول الاجبان أم لا وهل هي ممنوعة لمن يعاني من ارتفاع حمض اليوريك؟؟
- بالنسبة لارتفاع حمض اليوريك أو ما يسمى "داء النقرس" من الأمراض التي يمكن إن تعالج بعمل نظام غذائي بدون الحاجة إلى عقاقير طبية وخصوصا إذا تم اكتشافه في مراحل متقدمة فالتقليل من البروتينات هو من أهم خطوات العلاج وهذا لا يعني المنع ولكن يمكن تناولها بكميات معينة ويعتبر اللبن والجبن من المصادر التي تحتوى على البروتينات فيمكنك تناولها حيث أنها تحتوي على نسبة جدا قليلة من البيورين

زيادة السكر
@ القارئ عبد المحسن يقول أعاني من عدم انتظام السكر، أرجو منكم إعلامي بالأطعمة التي تزيد نسبة السكر؟ - أن الأطعمة التي تزيد السكر في الدم هي: النشويات، الفواكه وخاصة العنب، الموز، المانجو، البطيخ، السكريات والسكر الأبيض.كما أن إضافة السكر الأبيض للشاي والقهوة والمعجنات لذلك يجب الابتعاد عنه وإضافة المحليات الطبيعية أو الصناعية والتي لا تمد الجسم بالسكريات، كما أن استخدام الخضار بشكل منتظم، وإدخال برنامج رياضي مناسب مثل المشي لمدة - 4530دقيقة في اليوم له تأثير ومساهمة في المحافظة على توازن وانتظام السكر في الدم، كما انه يجب الحذر من الانفعالات السريعة والحرص على الهدوء والابتعاد عن القلق والغضب وعليك الاستمرار بمراجعة الطبيب لمتابعة مستوى السكر بانتظام

ابو حمد
09-07-2008, 10:53 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
سرطان عنق الرحم
@ هل يوجد علاقة ما بين الالتهابات المهبلية المتكررة وسرطان عنق الرحم؟ وما هي الفحوصات الضرورية التي يجب ان تعملها المرأة لتفادي حدوث مثل هذه المضاعفات؟ وجزاكم الله خيراً..
منى
- الالتهابات المهبلية شائعة عند معظم السيدات وفي جميع مراحل العمر السنية وتكون اسبابها مختلفة اما جرثومية أو فطرية أو طفيلية أو فيروسية. وتحتاج المرأة في حال حدوث الالتهابات المهبلية مراجعة الطبيب واجراء الفحوصات الضرورية التي تتضمن اخذ عينات من الافرازات المهبلية وزرعها في المختبر ومعرفة نوعية الجرثومة المسببة واعطاء العلاج الضروري والمناسب واستخدام العلاج للفترة الكاملة الذي يحددها الطبيب. ومعظم الالتهابات الجرثومية لا تسبب أي تغيرات غير حميدة في غشاء عنق الرحم ما عدا الالتهابات الفيروسية والتي يسببها الفيروس الحليمي البشري والتي تسبب ايضاً حدوث الثآليل الفرجية. وننصح جميع السيدات بإجراء الفحص المسحي الروتيني وهو المعروف بمسحة عنق الرحم وهي عبارة عن فحص بسيط جداً ويجرى مرة كل سنة في الحالات العالية الخطورة اللواتي يعانين من مشاكل الامراض الجنسية الفيروسية واللواتي لديهن مشاكل في جهاز المناعة ومرة واحدة كل ثلاث سنوات في الحالات قليلة الخطورة. واذا حدثت تغيرات في غشاء عنق الرحم فيستوجب اجراء فحص مجهري لعنق الرحم واخذ خزعات من عنق الرحم للتأكد من سلامة الغشاء وبالتالي اذا حدثت تغيرات فإنه من الممكن علاجها في مراحل مبكرة وبطرق بسيطة وسهلة وعدم الانتظار إلى ان تتطور الأمور إلى مراحل اكثر خطورة.
إفرازات مائية
@ انا امرأة حامل في الشهر الخامس من الحمل وهذا حملي الثالث حيث لدي اجهاض في الحمل الاول في الشهر الرابع والحمل الثاني تمت ولادتي في الشهر السابع ولادة مبكرة والحمدلله الجنين في صحة جيدة، ولكن مع بداية دخولي الشهر الخامس نزلت افرازات مائية غزيرة من المهبل وتبين انفتاح كيس ماء الجنين وتنومت بالمستشفى لمدة اسبوع وبعد ذلك خرجت من المستشفى على الرغم من رفض الطبيب ذلك. ومازال ماء الجنين ينزل وبكميات كبيرة وانا حقيقة متخوفة من حدوث مشاكل على الجنين فماذا يجب على ان اعمل وهل من الممكن استخدام علاجات توقف نزول ماء الجنين أو تعوض هذا الماء انا في حيرة جداً..
أم وليد - يبدو ان لديك مشاكل في الولادات المبكرة وقد يكون سببها ضعفا في عنق الرحم الذي يؤدي ايضاً إلى انبثاق كيس ماء الجنين المبكر وهذا بالفعل حصل لديك فمن المفترض مراجعة الطبيب في مراحل الحمل المبكرة واجراء الفحوصات المخبرية والاشعة الصوتية للوصول لسبب المشكلة التي كان من الممكن اكتشافها مبكراً واجراء الاحتياطات الضرورية لتفادي ما حدث لك بإرادة الله تعالى. وللأسف لا يوجد أي طريقة علاجية في الوقت الحاضر لمنع نزول ماء الجنين وجميع المحاولات والدراسات الطبية لم تنجح في ايجاد حلول لهذه المشكلة بعد وقوعها. ونزول ماء الجنين المبكر يحمل الكثير من المضاعفات التي قد تؤثر على الأم والجنين فنسبة حدوث التهابات داخل الرحم تزداد وتكون عالية الخطورة قد تهدد حياة الأم والجنين معاً كما تزداد نسبة الولادات المبكرة وبقاء الجنين داخل الرحم الخالي من السوائل التي يسبح فيها وضغط الرحم على جسم الجنين يؤدي إلى حدوث تشوهات في جسم المولود. وكل ما يستطيع الأطباء عمله هو مراقبة الحمل واكتشاف حدوث العدوى مبكراً واعطاء مضادات حيوية تمنع بإرادة الله حدوث العدوى الحادة مع الالتزام بالراحة وفي حال ظهور بوادر العدوى ينصح بإنهاء الحمل بأسرع وقت ممكن.

ابو حمد
11-07-2008, 01:03 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات
د. خالد بن عبدالله المنيع
حساسية بروتين الحليب
@ طفل بعمر الشهرين تذكر والدته وجود قصة عائلية للحساسية لبروتين الحليب، وهي غير قادرة على الرضاعة الطبيعية وتتساءل إن كانت مستحضرات حليب الرضع المعتمدة على بروتين الصويا أفضل لرضيعها ؟
@ إن مستحضرات حليب الرضع التجارية المعتمدة على بروتين الصويا المتوفرة حالياً تزود ببعض المعادن والاملاح بما فيها الكالسيوم، وقد يبدي الرضع الذي يتغذون على هذه المستحضرات الى حد ما نمواً طبيعياً. تعطى مستحضرات حليب الرضع المعتمدة على بروتين الصويا غالباً للرضع الذين لديهم قصة شخصية أو عائلية للحساسية على أمل أن يؤدي ذلك إلى تجنب تطور الحساسية تجاه حليب البقر. ولسوء الحظ فإن الإرتكاسات والحساسية الشديدة للمعدة والامعاء ضد بروتين الصويا عند الرضع أمر مميز وليس نادراً، ولهذا السبب لا يوصى بمستحضرات حليب الرضع المعتمدة على بروتين الصويا للرضع أو الأطفال الذي أظهروا زيادة حساسية الجهاز الهضمي لديهم ضد بروتين حليب البقر. وأفضل ما يوصف لهؤلاء المرضى مستحضرات حليب الرضع الحاوية على حلامة البروتين ولا يوصى بمستحضرات حليب الرضع المعتمدة على بروتين الصويا للرضع الخدج.

علامات البلوغ
@ ما هو العمر المعتاد للدخول في مرحلة البلوغ عند الذكور وهل الحالة النفسية للطفل لها دور في تأخير عملية البلوغ او تقديمه ؟
@@ إن العلامة الأولى للبلوغ عند الذكور هي كبر حجم الخصية التي تبدأ بعمر 9.5سنة. أما ظهور شعر العانة فهو حدث مبكر في البلوغ لكن قد يحدث بين عمر 10- 15سنة. يبدأ القضيب بالنمو بشكل هام بعد سنة أو أكثر من بداية تطور الخصية وشعر العانة ويكون ذلك عادة بين عمر 10و 13.5سنة. ومع ذلك توجد اختلافات هامة في توقيت بداية البلوغ والنمو، كما أن التطور النفسي الاجتماعي لا يتوازى بالضرورة مع التبدلات الجسدية.

سلس البول
@ هل للوراثة دور في ظهور سلس البول عند الاطفال حيث ان لدي توأم بنت وولد وعمرهما 6سنوات ؟
@@ إن سلس البول هو الإفراغ المتكرر الإرادي أو غير الإرادي للمثانة بعد العمر الذي يفترض فيه أن يكون قد تم التحكم بالمثانة. يعتبر سلس البول واحداً من أشيع المشاكل التي تجعل الأهل يراجعون طبيب الأطفال. يحدث سلس البول عند 7% من الذكور و 3% من الإناث بعمر 5سنوات. وقد أظهرت دراسات التوائم وجود نموذج عائلي واضح. يترافق سلس البول مع الحالة الاجتماعية الاقتصادية او بعض الامراض النفسية و يمكن كشف المرض العضوي في عدد قليل فقط من حالات سلس البول.

نقص الحديد في الدم
@ طفلي عمره سنة وستة اشهر .. الاحظ عليه الخمول والكسل وكثرة النوم والشحوب وخلال فحص نسبة الحديد في الدم وجدت منخفضة وقد صرف له شراب للحديد ومجموعة فيتامينات . هل تعتبر سوء التغذية هي السبب في ذلك وهل يحتاج الى فترة طويلة لاستعادة نشاطه كما كان ولكم جزيل الشكر ؟ @ يعتبر الحديد احد المكونات الرئيسة للهيموجلوبين او خضاب الدم وهو العنصر المسؤول عن نقل الاكسجين الى خلايا الجسم المختلفة ويحصل الجسم عليه عادة من الغذا لذا فان عدم كفاية الحديد في الغذاء هو السبب الرئيس لفقر الدم بعوز الحديد عند الأطفال . يكون محتوى الحليب من الحديد منخفضاً، كما أن الحديد الموجود في حليب البقر لا يمتص جيداً، يخضع الطفل المصاب بنقص الحديد الى فحوصات لمستوى الحديد واليموجلوبين كل اربعة الى ستة اسابيع . وقد تترافق بعض الحالات مع نقص عناصر غذائية اخرى مهمة مثل بعض الاملاح ومنها الكالسيوم المهم في بناء العظام حيث تظهر على الطفل المصاب علامات الكساح وتقوس في عظام الساقين . لذا فانه من المستطب عند وجود نقص عنصر غذائي معين عند الطفل البخث عن وجود نقص في بعض الفيتامينات او الاملاح الضرورية لنمو الجسم قبل ظهور اعراضها

.

ابو حمد
11-07-2008, 01:07 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
تخلّف عقلي وفصُام عقلي
* أنا رجل أبلغ من العمر 58عاماً وليس لدي أي مرضٍ نفسي أو عقلي وكذلك زوجتي ولكن أربعة من أبنائي، ثلاثة أولاد وبنت مصابون بأمراض نفسية وتخلّف عقلي. سؤالي إذا لم يكن هناك مرض نفسي أو عقلي عندي وعند زوجتي فمن أين أتت هذه الأمراض لأبنائي، خاصةً وأن واحداً من أبنائي مُصاب بالفصُأم العقلي وأبنتي مصابة بتخلف عقلي مع أعراض ذهانية وأبن آخر مصاب مثلها بتخلف عقلي وأعراض ذهانية وثالث يُعاني من مرض ذُهاني غير محدد، وجميعهم يتناولون أدوية مضادة للذُهان. هل يمكن أن يُصاب أربعة من أبنائي بأمراض عقلية وتخّلف عقلي علماً بأني وزوجتي لا نُعاني من أي مرض نفسي أو عقلي؟
- أعانك الله وجعل رعايتك لابنائك في ميزان حسناتك إنشاء الله. من ناحية أن يُصاب أربعة من أبنائك بأمراض تخلّف عقلي وفصُام عقلي فهذا أمرٌ وارد حتى وإن لم يكن هناك مرض نفسي أو عقلي عندك أو عند زوجتك. مشكلة الوراثة في الأمراض العقلية هي أنها ليست مثل الوراثة في أمراض السكر أو أمراض الدم التي تعتمد على موّرث واحد ولكن الوراثة في الأمراض العقلية تعتمد على عملية وراثية مُعقّدة ومجموعة من المورّثات، وقد لا تظهر في جيل أو جيلين من العائلة ولكنها تظهر بعد ذلك. قد يكون هناك مورّثات لأمراض عقلية ونفسية في اجدادك أو اجداد زوجتك ولم تظهر مثلاً عندك أو عند والدك ولكن ظهرت في أولادك بهذه الصورة. الإصابة بالأمراض العقلية والنفسية ذات أسباب مُتعددة ومُعقّدة، فتتداخل العوامل الوراثية مع عوامل آخرى في الحمل والولادة، النشأة والبيئة التي يعيش فيها الأشخاص الذين لديهم قابلية وراثية للإصابة بهذه الأمراض النفسية أو العقلية فإن الأمراض تظهر في جيل من الأبناء لأجداد كانوا يُعانون من أمراض نفسية أو عقلية. للآسف لا يوجد سبب واحد فقط لتفسير الإصابة بالأمراض، وأعانك الله على رعاية هؤلاء الأبناء وعليك بمواصلة علاجهم وأستمرارهم على الأدوية حتى ينصح الطبيب المُعالج بتخفيض العلاج أو إيقافه.

الأدوية المُهدئة والمنوّمة
@ سؤالي حول موضوع تناول الأدوية المُهدئة والمنوّمة، حيث أني إعتدت أن أتناول حبوب مُهدئة ومنوّمة، خاصةً خلال فصل الصيف نظراً لسفري وقضائي الصيف خارج المملكة، علماً بأني أتناول هذه الحبوب بجرعات صغيرة وأتوقّف عنها عندما أعود إلى المملكة وأستقر، فهل هذا الإستخدام يقودني للتعوّد أو الإدمان. ملاحظة أنا أتناول أتيفان 2ملغم وزاناكس وليكسوتانيل، طبعاً ليس معاً ولكن حسب توّفر الدواء، فأخذ نوع واحد فقط ولمدة لا تتجاوز فترة الصيف. أشكركم على تعاونكم.
ن.ص
- تناول الأدوية المُهدئة والمنومّة أمرٌ طبي هام، من خلال رسالتك يبدو لي بأنك تتناول الأدوية المُهدئة خلال فترة الصيف بحكم السفر وتغيير المكان وهذا أمرٌ يفعله كثير من الناس. لا خطورة إذا كنت تتوقف عن تناول هذه الأدوية المهُدئة خلال بقية أشهر السنة. الأدوية المُهدئة تساعد كثيراً في بعض الأوقات وأستخدامها بصورة مُقننة ولفترات محددة قد يكون مُفيداً، وهذه الأدوية لم تُصنع وتُباع إلا لتسهيل حياة بعض الأشخاص الذين يمرون بظروف مُتغّيرة أو بعض الصعوبات في حياتهم، شريطة أن يكون ذلك بإشراف طبي ولفترة محددة. في هذه الحالة فإنه لا ضير بالنسبة لك بأن تتناول مثل هذه الأدوية المهُدئة لفترات محددة وأن لا تتجاوز وتتمادى في أستخدامك لها، بل أبقها عند الضرورة ففي هذه الحالة لن تُدمن أو تتعود عليها. وبالمناسبة فإن كثير ممن يُسافرون يستخدمون مثل هذه الأدوية خلال فترة السفر وتغيير مكان النوم ولا يدمنوا عليها ولكن بعض منهم قد يتعوّد عليها إذا أساء إستخدامها. كذلك يجب التفريق بين الأدوية المنومة مثل النيترازيبام (مقادون) وتيمازيبام والزولباديم (أمبين) وبين الأدوية المهُدئة مثل اللورازيبام (أتيفان) واللبرازولام (زاناكس) والرومازيبام (ليكسوتانيل)، فالأدوية المهدئة قد لا تنّوم ولكن تسُاعد على التخّلص من القلق وقد تُساعد أيضاً في النوم ولكنها ليس بالضرورة منوّمة.

ابو حمد
11-07-2008, 01:07 PM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif


استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
تخلّف عقلي وفصُام عقلي
* أنا رجل أبلغ من العمر 58عاماً وليس لدي أي مرضٍ نفسي أو عقلي وكذلك زوجتي ولكن أربعة من أبنائي، ثلاثة أولاد وبنت مصابون بأمراض نفسية وتخلّف عقلي. سؤالي إذا لم يكن هناك مرض نفسي أو عقلي عندي وعند زوجتي فمن أين أتت هذه الأمراض لأبنائي، خاصةً وأن واحداً من أبنائي مُصاب بالفصُأم العقلي وأبنتي مصابة بتخلف عقلي مع أعراض ذهانية وأبن آخر مصاب مثلها بتخلف عقلي وأعراض ذهانية وثالث يُعاني من مرض ذُهاني غير محدد، وجميعهم يتناولون أدوية مضادة للذُهان. هل يمكن أن يُصاب أربعة من أبنائي بأمراض عقلية وتخّلف عقلي علماً بأني وزوجتي لا نُعاني من أي مرض نفسي أو عقلي؟
- أعانك الله وجعل رعايتك لابنائك في ميزان حسناتك إنشاء الله. من ناحية أن يُصاب أربعة من أبنائك بأمراض تخلّف عقلي وفصُام عقلي فهذا أمرٌ وارد حتى وإن لم يكن هناك مرض نفسي أو عقلي عندك أو عند زوجتك. مشكلة الوراثة في الأمراض العقلية هي أنها ليست مثل الوراثة في أمراض السكر أو أمراض الدم التي تعتمد على موّرث واحد ولكن الوراثة في الأمراض العقلية تعتمد على عملية وراثية مُعقّدة ومجموعة من المورّثات، وقد لا تظهر في جيل أو جيلين من العائلة ولكنها تظهر بعد ذلك. قد يكون هناك مورّثات لأمراض عقلية ونفسية في اجدادك أو اجداد زوجتك ولم تظهر مثلاً عندك أو عند والدك ولكن ظهرت في أولادك بهذه الصورة. الإصابة بالأمراض العقلية والنفسية ذات أسباب مُتعددة ومُعقّدة، فتتداخل العوامل الوراثية مع عوامل آخرى في الحمل والولادة، النشأة والبيئة التي يعيش فيها الأشخاص الذين لديهم قابلية وراثية للإصابة بهذه الأمراض النفسية أو العقلية فإن الأمراض تظهر في جيل من الأبناء لأجداد كانوا يُعانون من أمراض نفسية أو عقلية. للآسف لا يوجد سبب واحد فقط لتفسير الإصابة بالأمراض، وأعانك الله على رعاية هؤلاء الأبناء وعليك بمواصلة علاجهم وأستمرارهم على الأدوية حتى ينصح الطبيب المُعالج بتخفيض العلاج أو إيقافه.

الأدوية المُهدئة والمنوّمة
@ سؤالي حول موضوع تناول الأدوية المُهدئة والمنوّمة، حيث أني إعتدت أن أتناول حبوب مُهدئة ومنوّمة، خاصةً خلال فصل الصيف نظراً لسفري وقضائي الصيف خارج المملكة، علماً بأني أتناول هذه الحبوب بجرعات صغيرة وأتوقّف عنها عندما أعود إلى المملكة وأستقر، فهل هذا الإستخدام يقودني للتعوّد أو الإدمان. ملاحظة أنا أتناول أتيفان 2ملغم وزاناكس وليكسوتانيل، طبعاً ليس معاً ولكن حسب توّفر الدواء، فأخذ نوع واحد فقط ولمدة لا تتجاوز فترة الصيف. أشكركم على تعاونكم.
ن.ص
- تناول الأدوية المُهدئة والمنومّة أمرٌ طبي هام، من خلال رسالتك يبدو لي بأنك تتناول الأدوية المُهدئة خلال فترة الصيف بحكم السفر وتغيير المكان وهذا أمرٌ يفعله كثير من الناس. لا خطورة إذا كنت تتوقف عن تناول هذه الأدوية المهُدئة خلال بقية أشهر السنة. الأدوية المُهدئة تساعد كثيراً في بعض الأوقات وأستخدامها بصورة مُقننة ولفترات محددة قد يكون مُفيداً، وهذه الأدوية لم تُصنع وتُباع إلا لتسهيل حياة بعض الأشخاص الذين يمرون بظروف مُتغّيرة أو بعض الصعوبات في حياتهم، شريطة أن يكون ذلك بإشراف طبي ولفترة محددة. في هذه الحالة فإنه لا ضير بالنسبة لك بأن تتناول مثل هذه الأدوية المهُدئة لفترات محددة وأن لا تتجاوز وتتمادى في أستخدامك لها، بل أبقها عند الضرورة ففي هذه الحالة لن تُدمن أو تتعود عليها. وبالمناسبة فإن كثير ممن يُسافرون يستخدمون مثل هذه الأدوية خلال فترة السفر وتغيير مكان النوم ولا يدمنوا عليها ولكن بعض منهم قد يتعوّد عليها إذا أساء إستخدامها. كذلك يجب التفريق بين الأدوية المنومة مثل النيترازيبام (مقادون) وتيمازيبام والزولباديم (أمبين) وبين الأدوية المهُدئة مثل اللورازيبام (أتيفان) واللبرازولام (زاناكس) والرومازيبام (ليكسوتانيل)، فالأدوية المهدئة قد لا تنّوم ولكن تسُاعد على التخّلص من القلق وقد تُساعد أيضاً في النوم ولكنها ليس بالضرورة منوّمة.

ابو حمد
12-07-2008, 07:06 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبدالعزيز بن ناصر السدحان
التقرن الجلدي
@ السلام عليكم ما هو علاج التقرن الجلدي الوراثي؟ هل هناك حل عن طريق الكريمات أو الليزر؟
- التقرن الجلدي هو أمر شائع يظهر على الجزء الخارجي من الجزء العلوي في الذراعين. ويحدث عادة على الأفخاذ والخدود وهي اقل حدوثاً على ساعد اليد والجزء العلوي من الظهر وتكون أكثر وخصوصاً خلال فترة المراهقة كما يمكن أن تتواجد عند الأطفال وتستمر حتى البلوغ.
فبكون المسبب يعود لخلل جيني فليس هناك علاج ولكن بعض الاشخاص يجدون ان التالي مفيد:
- استخدام منظفات غير صابونية (حيث ان الصابون يفاقم الجفاف).
- استخدام دهونات مرطبة مرتين يومياً كالدهونات المحتوية على اليوريا او حمض السيليسليك او احماض الفا هيدروكسي.
- استخدام الحجر الكاشط عند الاستحمام.
- استخدام الريتينويدات الموضعية والتي تكون على هيئة كريم أو مرهم حيث تتوفر بوصفة طبية ولكن عند استخدامها في الاسابيع الاولى من العلاج قد يظهر هنالك احمرار وتقشر المناطق المعالجة لكن هذه الرتينويدات الموضعية لا تعد مناسبة للاطفال والحوامل.
- استخدام ليزر الاوعية الدموية وهذا قد يقلل الاحمرار (على الاقل مؤقتا)، لكنه لايقلل الخشونة.
- ازالة الشعر بالليزر قد تكون طريقة مفيدة في بعض الحالات.
قشور في فروة الرأس
@ عندي مشكلة في شعري في مقدمة الرأس عبارة عن تشققات وتقشر وينتج عنه تساقط للشعر وبدأ ينتشر في الاماكن الثانية ولما أحكه ينزف دماً، ذهبت لدكتورة طب عام قالت (شيء عادي) وانه تشقق ناتج عن قلة التغذية واستعملت زيت الزيتون مع الثوم خففها ولكنها مازالت موجودة ولما اضع أي كريم تبدأ تحرقني فما الحل؟
- هناك العديد من الامراض الجلدية التي تظهر بشكل قشور وتشققات في مقدمة الرأس ومنها صدفية الرأس التي تظهر بشكل قشور ملتصقة بالشعر مع احمرار في فروة الرأس وتكون في العادة مصحوبة ببثور في منطقة الركب والاكواع وأسفل الظهر وتغيرات في الاظافر. وهي من الامراض التي يمكن التحكم فيها فقط وذلك باستخدام لوشن يحتوي على مادة الكورتزون والسالسيلك أسيد. وكذلك فيتامين (د) الموضعي واستخدام شامبوات تحتوي على مادة القطران والاستمرار في استخدامها لفترات طويلة للمحافظة على النتائج. وفي الحالات الشديدة يمكن استخدام أدوية تؤخذ عن طريق الفم يتم صرفها من قبل طبيب الجلدية. وهناك ايضاً مرض آخر يظهر بشكل قشور وتشققات على فروة الرأس وهو الحساسية الدهنية وتكون مصحوبة باحمرار وقشور في الوجه. لذا أنصح الاخت السائلة بمراجعة طبيب الجلدية للكشف على الحالة لتشخيصها ومن ثم علاجها.

ابو حمد
13-07-2008, 11:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

استشارات

د . كمال . أ . حنش
هرمون الذكورة
* أهنئكم أولاً على تلك الصفحة الطبية القيمة وأشكركم لما تقدمونه لقرائكم من معلومات دقيقة تساعد على تثقيفهم وتوعيتهم. سؤالي يتعلق بالأعراض السريرية التي تترابط مع نقص مستوى هرمون الذكورة عند الرجال.
ثمة أعراض سريرية توحي بوجود نقص في مستوى الهرمون الذكري عند الرجال والتي اذا ما أثبتت التحاليل المخبرية هذا النقص تستدعي المعالجة بهذا الهرمون عن طريق الفم أو الحقن العضلية أو اللصقات الجلدية أو الأفضل الهلامة التي تحتوي على مادة التستوستيرون. ومن أبرز تلك الأعراض فقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي وفقدان الذاكرة وتشوش في التركيز الفكري والقدرة العقلية وتغيير المزاج والكآبة والحزن والغضب ورداءة الطبع وعدم التمتع بالحياة وضمور العضلات وضعفها والسمنة في أسفل البطن وتدني القدرة الجسدية والجَلَد والثقة الذاتية والأرق وتناقص كمية الشعر على الوجه والجسم وانخفاض طول القامة وضمور الخصيتين وهشاشة العظام وفقر الدم والإصابة بداء السكري والأمراض القلبية والوعائية وارتفاع الضغط الدموي ونسبة الشحيمات في الدم والإصابة بسرطان البروستاتا الخبيث والمتقدم.

السلس البولي
انني امرأة في العقد الخامس من العمر أشتكي من عدم القدرة بالتحكم بالبول أثناء الضحك أو العطاس والسعال والقيام بالتمارين الرياضية، فهل حالتي هذه تستدعي الجراحة أو يمكنني التخلص منها بأساليب غير جراحية؟
أم يوسف
إن حالتك هذه قد تصيب حوالي 03% من النساء عالمياً خصوصاً اذا ما تعرضن لعدة ولادات التي تؤدي الى ارتخاء عضلات ولفافات الحوض وقد تنتج عن تخاذل الصمام الخارجي للإحليل أو انزلاقه الى الأسفل اذا ما زاد الضغط في البطن او الحوض أثناء الضحك أو السعال أو العطاس أو ممارسة الرياضة أو أحياناً أثناء المجامعة. يمكن استعمال تمارين "كيغل" لتقوية عضلات الحوض والصمام تحت اشراف طبي مع الحصول على نتائج جيدة بنسبة حوالي 06% من تلك الحالات مع استعمال عقار "دولوكسيتين" في بعضها، واما اذا ما فشلت تلك الوسيلة فيمكن غرز وشاح تحت الإحليل بواسطة عملية جراحية بسيطة لا تستغرق أكثر من نصف ساعة مع نجاح يتعدى 09%.

بعد استئصال البروستاتا
لقد تعرضت الى استئصال جذري لسرطان البروستاتا منذ حوالي 8أشهر ولا أزال أشتكي من السلس البولي والعجز الجنسي. فهل من معالجة لحالتي هذه التي تسبب لي المشاكل المنغصة؟
علي م من الممكن ان يتوقف السلس البولي تلقائياً عندكم في غضون سنة ونصف الى السنتين بعد استئصال البروستاتا جراحياً. وقد يساعد ذلك اذا ما قمت بالتمارين اليومية على الصمام الخارجي للإحليل حيث أنك أثناء التبول تتوقف عنه عدة مرات ومن ثم تتابعه على التوالي. وبعد مرور سنة ونصف او سنتين واذا ما استمر السلس فيمكن معالجته بنجاح جراحياً بواسطة حقن الصمام عبر التنظير بمادة لزجة مثل الكلاجين او غرز شبكة أو صمام اصطناعي بديل مكون من السيليكون حول الإحليل.

ابو حمد
14-07-2008, 11:07 AM
http://www.alriyadh.com/img/section-clinic.gif

استشارات

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
تأثير الاعشاب
* سائل يقول : هل التداوي بالأعشاب يؤثر من الناحية النفسية على الإنسان سواء سلباً أو إيجاباً؟ وهل يمكن مداواة المرض النفسي من خلالها. كما يقول هل يمكن علاج مرض الشعب الهوائية أو الربو بالأدوية العشبية أو على الأقل التخفيف منـــها؟ كما يقول إن الأسبرين معروف عنه أنه يعالج من عشرات الأمراض في وقت واحد فهل يوجد عشب أو مركب دوائي عشبي يقوم بنفس المهمة؟
- التداوي بالأعشاب يؤثر على المريض من الناحية النفسية فالمريض يعتبر الأعشاب من صنع البارئ عز وجل ولذلك فهو يثق بفائدة الأعشاب وهناك أعشاب هامة جداً لعلاج حالات الاكتئاب والأمراض النفسية الأخرى ولكي يكون العلاج بالأعشاب إيجابياً يجب أن يكون العشب المقنن والموصوف من قبل مختص في الأدوية العشبية ويجب أن نعرف أن التداوي الذاتي أو العشوائي بالأدوية العشبية غير المقننة له سلبيات خطيرة. أما مرض الشعب الهوائية أو الربو فيوجد لها علاج ناجح وناجح حداً من الأعشاب ويوجد أدوية عشبية مقننة لهذا المرض ، أما الأسبرين فيوجد بديل له وهو النبات الذي استخلص منه المركب الرئيسي المكون للأسبرين وهو نبات الصفصاف حيث تستخدم قشور الساق ويوجد مستحضر مقنن يمكن استعماله كبديل للأسبرين.
التدخين
@ سائل يقول هل هناك أعشاب تساعد على ترك التدخين وتنظيف الرئة من آثار التدخين؟
- نعم هناك مستحضر كندي على هيئة علك يسمى نيكوريت يستخدم في الإقلاع عن التدخين. كما أن هناك عشباً لا يحتوي على النيكوتين يعرف بالتبغ الهندي يعرف علمياً باسم Lobelia inflata وهو يقوم مقام التبغ ولكن بدون أعراض التبغ ويستخدم فقط لمدة أسبوع وتحت إشراف المختص.
النقرس والتخسيس
@ سائل يقول : ما هو أفضل علاج للنقرس؟ وأفضل شاي أخضر وأفضل وصفة للتخسيس وآلام الصداع والبواسير والناسور والقشرة في الشعر ورموش العينين؟ وكذلك قتل القمل والصيبان؟ - أفضل علاج للنقرس هو الدواء العشبي المعروف باسم Devilصs claw حيث يؤخذ كبسولتان يومياً مع الأكل وهو يباع في محلات الأغذية الصحية. أما أفضل شاي أخضر فهو الشاي الصيني الأخضر المعروف باسم أولو. وبالنسبة لأفضل وصفة للتخسيس فتوجد أربعة مستحضرات للتخسيس كلها مقننة ومسجلة في الوزارة وبالإمكان استخدام أي منهم وهي موجودة في أي صيدلية. أما فيما يتعلق بالصداع فإذا كنت تقصد الصداع النصفي فعلاجه مستحضر Fveve few ويباع في محلات الأغذية الصحية وإذا لم يوجد فيمكن استخدام Mygr aid وهو متوفر في محلات الأغذية الصحية ويؤخذ بمعدل كبسولة ثلاث مرات يومياً. أما البواسير فتؤخذ أقماع الباذنجان وتجفف ثم تسحق ويؤخذ منها ملعقة وتعجن بالسمن البلدي ويعمل منها تحميله تدخل في فتحة الشرج مرة في الصباح وأخرى في المساء. كما يجب التبخر على دخان عروق الشفلح أي تعرض فتحة الشرج لدخان هذا النبات. أما القشرة فعلاجها زيت الزيتون مع زيت الخروع نسبة 2إلى 1وتمزج جيداً وتفرك بها فروة الرأس مرة واحدة يومياً.وبالنسبة لقشرة رموش العين فتدهن بزيت الخروع ولكن أحذر دخول زيت الخروع إلى العين.أما القمل والصيبان فيوجد علاج في الصيدلية وهو جيد لهذه المشكلة وإذا تعذر ذلك فيمكن استخدام صفوة القطران وهو زيت خفيف يظهر عند الحصول على القطران وهو يباع عادة مع القطران.

ابو حمد
21-07-2008, 06:08 PM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

بريد القراء
الأرق والقلق
@ سائل يقول : ما هو علاج الأرق والقلق وعدم النوم مبكراً وكذلك ما هي الأعشاب المفيدة للحامل وضعف بنية الطفل وطريق زيادة وزنه ؟
- علاج الأرق والقلق وعدم النوم هو ال Valerian وهو يباع في محلات الأغذية التكميلية حيث يؤخذ بمعدل حبتين قبل الذهاب إلى النوم فإذا تعذر ذلك فيمكن استخدام مستحضر Catnip وهو يباع كذلك في محلات الأغذية الصحية. أما فيما يتعلق بالأعشاب المفيدة للحامل فأنا لا أنصح الحامل باستخدام أي عشب خلال فترة الحمل ولكن أنصحها بالإكثار من أكل الخضروات والفواكه الطازجة والتمر والإكثار من شرب الحليب ومنتجات الألبان. وفيما يتعلق بضعف بنية الطفل فإذا كان الطفل نشيطاً وحركاً فيجب عدم إعطائه أي شيء - فهؤلاء الأطفال الذين يعمرون بإذن الله - ولا يحتاج إلى أي شيء لزيادة الوزن.
القولون والأمعاء
@ سائل يقول هل المداومة على أخذ ملء ملعقة مخلوطة من الحبة السوداء + الحلبة + اليانسون على الريق يومياً مفيدة للقولون والأمعاء ؟
- هذه الخلطة لا أنصح باستخدامها للقولون والأفضل من ذلك عمل خليط متجانس من البابونج والشمر والزنجبيل والبردقوش وسحقها ثم أخذ ملء ملعقة صغيرة من المخلوط ووضعها على ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفيتها وشربها قبل الوجبات الثلاث يومياً.
العلاج الكيماوي
@ سائل يقول : هل الأبر الكيميائية تشفي من السرطان ؟
- إذا كنت تقصد العلاج الكيماوي الذي عادة ما يصرف لمرضى السرطان فأقول لك إن بعض أنواع السرطان ليست خطيرة والعلاج الكيميائي يشفي كثيراً من أنواع السرطان وبالأخص إذا كان عمر الشخص المصاب أقل من خمسين سنة ولكن يجب عدم إدخال أي أدوية أخرى سواء أكانت مشيدة كيميائياً أو عشبية إلا بعد استشارة المشرف على علاج المريض ويجب أن نعرف أن ما من داء إلا وله دواء فإذا قابل الدواء الداء برئ بإذن الله.
التوتر
@ سائل يقول : أرجو منك أن تبين وتوضح لنا الأدوية العشبية التي تساعد في تخفيف وعلاج وتهدئة حالات التوتر واضطراب القلق النفسي والاكتئاب ؟
- يوجد عدة أدوية عشبية يمكن استخدامها في علاج وتخفيف حالات التوتر واضطراب القلق النفسي والاكتئاب فيوجد مستحضر St. Jhonصs wart والذي يباع في محلات الأغذية الصحية وكذلك عشبة الميليسا وهي تباع كذلك في محلات الأغذية الصحية يؤخذ 3كبسولات يومياً مع الأكل.
فيروس (C)
@ سائل يقول : أنا كنت أعاني من مرض فيروس (C) بالكبد وعندما أخذت علاجاً بالأعشاب وبعد التحليل لم أجد أي وجود للفيروس والسؤال هل يعني هذا أنني شفيت تماماً من الفيروس ؟
- أرجو أنك شفيت بإذن الله وأرجو أن تعمل تحليلاً بين وقت وآخر في مستشفيات مختلفة عن المستشفى الأول الذي عملت فيه التحليل.
التخسيس
@ سائل يقول : قشر الرمان + الزنجبيل + نعناع علاج للتخسيس بحيث ينقع في الماء ويشرب ما رأيكم ؟ كما يقول الحبة السوداء بعد غليها بالماء علاج للسكر ما رأيكم أيضاً ؟ وما رأيكم في شرب الشاي الأخضر بعد الأكل ؟
- قشر الرمان والزنجبيل والنعناع ليس لها علاقة بالتخسيس. الحبة السوداء تخفف السكر ولكن بقله جداً. أما شرب الشاي الأخضر بعد الأكل فتقول الأبحاث أن شرب الشاي الأخضر يومياً بعد الوجبات يمنع حدوث السرطان بإذن الله ويحرق الدهون.

ابو حمد
22-07-2008, 05:18 PM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

اسألوني
التمارين
القاريء "سعد" يقول أنا متبع حمية غذائية ونصحني الأخصائي بممارسة الرياضة فما هي أفضل الطرق لممارستها وأفضل الأغذية المناسبة؟
لا يخفى عليك يا اخ سعد ان للنشاط البدني والرياضة دور مهم في رفع مستوي الصحة وانقاص الوزن المحافظه لذلك يجب الحرص على عدم أداء التمارين بعد تناول الطعام مباشرة وترك فرصة للهضم وفي البداية نقوم بالاطاله(الإحماء) حيث تساهم في حرق الدهون وعدم مزاولة التمارين في الجو الحار والتعرض لأشعة الشمس مما يؤثر على تركيز السوائل داخل الجسم مما يؤدي إلى حدوث الجفاف وفقدان السوائل من الجسم لذلك لابد من الحرص على أداء التمارين في أجواء باردة وفي أوقات باردة. الحرص على إمداد الجسم بفيتامين(ج) وفيتامين (ه )ويأتي في مقدمة الأغذية التي يجب عليك تناولها الطماطم والحمضيات مثل الليمون والبرتقال كما ينصح بشرب الشاي الأخضر والذي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وكذلك تناول الجزر وعموماً يجب عليك المحافظة على الغذاء المتناول والحرص على البعد عن الأغذية الغنية بالدهون واللحوم والأغذية المصنعة والتي بها مضاعفات غذائية ضارة.
الكولسترول
؟ أم ناصر تقول: ما هو معدل الكولسترول الطبيعي بالدم وهل يعتبر الكولسترول ضاراً، وما هي طرق علاج ارتفاع الكولسترول .؟
في الحقيقة إن الكولسترول لا يعني انه ضار أو سيئ لصحة الإنسان حيث له فوائد كثيرة للجسم يدخل في عملية هضم المواد الدهنية وإنتاج الهرمونات الجنسية وهرمون الأدرينالين وتجديد الخلايا وأنسجة الجسم ، ولذلك فان مستوي الكولسترول يجب أن لا يزيد علي 200مليجرام لكل ديسيلتر او 5.2مليمول لكل لتر . لذا لابد من وجود نسبة معتدلة من الكولسترول في الجسم ليقوم بالعمليات البيولوجية والفسيولوجية لاستمرار الحياة إلا ان زيادة نسبة كبيرة من الكولسترول في الدم يعني الخطورة لما له تأثير في انسداد الأوعية الدموية وتضييق الشرايين المغذية لعضلة القلب(الشريان التاجي) و من أهم الطرق المناسبة للحد من ارتفاع الكولسترول في الدم الغذاء(الحمية)والرياضة والعقاقير (الأدوية) أذا زاد عن حد معين ويمكن الجمع بين الطرق ولكن لابد أن يكون تحت أشراف طبي مناسب.
غذاء البلوغ عند الفتاة
؟ القارئة "أم مشعل" ترغب في معرفة الأغذية التي يجب إن تتناولها ابنتها في سن البلوغ وهل هناك أغذية تحتاجها الفتاة بالتحديد في هذا العمر؟
إن مرحلة البلوغ عند الفتيات يصاحبه نمو سريع للجسم بشكل واضح لذلك فان الاحتياجات إلى الطاقة الحرارية وكذلك البروتينات العالية الجودة مثل الدجاج اللحوم السمك والخضراوات تزيد كما إن احتياجات هذه الفئة للفيتامينات والمعادن للحد من إصابة الفتاة بمرض هشاشة العظام فانصح ابنتك وكل من في عمرها بالتركيز على تناول الحليب ومنتجاته والبعد عن المنبهات مثل القهوة والشاي تضر هذه الشريحة بشكل عام حيث إنها ترتبط بعنصر الحديد ونقصه يؤدي إلى حدوث فقر الدم لذلك لابد الاهتمام بالأغذية الغنية بالحديد مثل الكبده والبيض والتمر.

ابو حمد
23-07-2008, 11:39 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
موانع الحمل
@ أنا شاب مقبل على الزواج قريباً، وحيث إنني لا أرغب في الأطفال مبكراً وأريد تأخير الانجاب إلى سنتين تقريباً بعد الزواج، أرجو منكم إخباري بالطريقة الآمنة لذلك، حيث إنني سمعت عن حدوث أضرار أو عقم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل قبل حدوث أول ولادة؟
- ياسر
@@ إن من أفضل وسائل منع الحمل في هذه المرحلة هو حبوب منع الحمل، ولكن ننصح بإجراء الفحوصات اللازمة لزوجتك قبل البدء بها، أما بالنسبة لحدوث أضرار أو عقم من استخدام حبوب منع الحمل، فيوجد بعض المضاعفات المعروفة، ولكن لا تسبب عقما والخيار الآخر هو استخدام الواقي الذكري ولكنه ليس مضموناً.
الاجهاض
@ أنا سيدة أبلغ من العمر 32عاماً لديّ طفلان حملت بهما حملاً طبيعياً حتى الأسبوع الأربعين، ثم حملت بعد ذلك وأجهضت في الشهر الخامس 3مرات متتابعة في المرة الثالثة تم عمل ربط لعنق الرحم في الأسبوع الرابع عشر من الحمل، ومع ذلك تم الاجهاض أرجو إفادتي عن الاجهاض وما العمل لتفاديه؟
- أم تالا
@@ إن تكرر الاجهاض في الشهر الخامس لثلاث مرات متتالية قد يكون السبب ضعفا في عنق الرحم، ولذلك تم إجراء عملية ربط لعنق الرحم التي للأسف لم تنجح معك، وهذا يحصل وأحياناً قد يكون سبب الاجهاض في هذه الفترة من الحمل ناتجا عن خلل مناعي أي وجود أجسام مضادة، كما هو الحاصل في حالات الذئبة الحمراء وأمراض الروماتيزم المتعدد ولذلك أنصحك بمراجعة عيادة متخصصة في الاجهاضات المتكررة لمعرفة الأسباب وأخذ العلاج المناسب.
ورم ليفي
@ أبلغ من العمر 43سنة وقد أنجبت أربعة أطفال والخامس سقط في الشهر الثالث منذ عشر سنوات والآن أود الحمل. وقد اكتشفت الطبيبة وجود ورم ليفي في وسط الرحم تقريباً حجمه 5سم وانخفاض في البويضات وارتفاع نسبة هرمون الحليب ووصفت لي دواء (كلوميد) فقط والمتابعة اللازمة بعدها ولم يحدث حمل. وبعد استخدام الدواء وتوقفي لفترة حملت ثم سقط في شهر واحد تقريباً وسؤالي.. هل يعتبر الورم طبيعيا ولا يؤثر على الحمل وهل من الممكن ان يكبر حجمه وكيف أتفادى كبر حجمه؟
- أم سلطان
الورم الليفي والاجهاض
@@ أي ورم موجود بالجسم لا يعتبر طبيعيا، ولكن قد تكون مشاكله بسيطة مثل الورم الليفي في الرحم والورم الليفي في الرحم قد يكون دون مشاكل إذا كان حجمه صغيراً ويكون خارج بطانة الرحم أي ان يكون على جدار الرحم أو ما بين عضلات الرحم، أما إذا كان داخل بطانة الرحم فمن المشاكل التي يسببها حدوث نزيف طمثي شديد، وقد يكون سببا في عدم الحمل، وكذلك قد يكون من أسباب الاجهاض. أما بالنسبة لاحتمالية كبر حجمه فمن الممكن ان يكبر حجم الورم طالما يوجد إفراز طبيعي لهرمون الاستروجين ويتقلص الورم الليفي في سن اليأس، وكذلك يزداد حجم الورم أثناء الحمل. فإذا ثبت ان الورم من المسببات للاجهاض فمن الأفضل إزالته جراحياً واسأل الله ان يرزقك بكل خير.

ابو حمد
24-07-2008, 12:14 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

أنت تسأل
ساعات النوم
@ مشكلتي إنني أنام يوميا أكثر من 9ساعات وتبدأ مراحل النعاس من الساعة 8مساء.. ويوميا أنام ما بين الساعة 9- 10مساء وحتى الساعة 7صباحا .
قد تكون عدد الساعات طبيعيا ولكني أنام مرغما.. فاشعر بخمول شديد ونعاس شديد ..
لا ادري هل الموضوع نفسي أم جسدي:
- تختلف عدد ساعات النوم التي يحتاجها الإنسان من شخص لآخر. إذا كنت تشعر بالنشاط خلال النهار فالأغلب انه لا توجد لديك مشكلة. يمكنك تأخير وقت نومك بالحصول على غفوة خلال النهار حسب ما يسمح به وقتك
الخمول والكسل
@ أني أعاني خاصة في فصل الصيف من عدم الاكتفاء من النوم في الليل مما يسبب الخمول والكسل وعدم الراحة وقلة النشاط الجسماني في النهار حيث أني أنام 4ساعات متواصلة فقط وبعدها استيقظ فأشعر بالنعاس واحتاج إلى النوم ولكن لا استطيع النوم ولو نمت بعد ذلك فهذا النوم لا يغير شيئا فلا أزال مرهق وغير نشيط ... بالإضافة إلى ذلك ينتابني شخير أثناء النوم ... أرجو الحل.
- قد يكون لديك اضطرابات تحدث خلال النوم تسبب لك الاستيقاظ المتكرر وتقلل من جودة نومك. كونك تعاني من الشخير، هناك احتمال أن تكون مصابا باضطراب التنفس أثناء النوم والذي يسبب انسداد مجرى التنفس العلوي إثناء النوم وقد يسبب الأعراض الموجودة لديك. من الصعب التشخيص الكامل بدون كشف ولكن لا بد كذلك من اتباع النظام الجيد الذي يساعد على النوم مثل الانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ والأكل وممارسة الرياضة بانتظام والتقليل من المنبهات خاصة في المساء.
لا استطيع التنفس
@ انا استيقظ بعض الليالي مختنقا ولا استطيع التنفس وعندي شرقة ساعات تخوفني كثيراً واحيانا يا دكتور ناس يقولون اني وقت النوم اصدر اصوات مخيفة وبعض الليالي اشخر خصوصا اذا نمت بعد تعب الرجاء من سعادتكم افادتي في ذلك هل هو مرض طبيعي ام لا؟.
- ما تعاني منه في الغالب هو مرض يعرف بتوقف التتنفس اثناء النوم يحدث خلاله ضيق في مجرى التنفس العلوي خلال النوم وياصحب ذلك شخير واعراض اختناق (شرقة) اثناء النوم. وأعراض المرض في الغالب تتكون من التالي فرط النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، وزيادة اللهاث أو الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ . والمرضى المصابون بتلك الأعراض هم عادة من الذكور متوسطي العمر الذين يعانون من الوزن الزائد (السمنة)، ولكن هذا الاضطراب قد يصيب أشخاصاً من مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين وحتى أصحاب الأوزان الطبيعية. عندما ينسد مجرى الهواء خلال النوم؛ فإن المريض لا يستطيع استنشاق الأوكسجين وطرد ثاني أكسيد الكربون، مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الأوكسجين وزيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الدم، وذلك بدوره ينبه الدماغ إلى النقص في الأوكسجين والزيادة في ثاني أكسيد الكربون لكي يعيد التنفس، وذلك يؤدي إلى الاستيقاظ من النوم للحظات ( 2- 3ثوان)، وفي كل مرة يستيقظ فيها المريض فإن الدماغ يرسل إشارة إلى عضلات مجرى الهواء العلوي لفتح المجرى؛ حيث تستكمل عملية التنفس وعودة التنفس غالباً ما يصاحبها صدور صوت شخير عالٍ أو لهاث. وعلى الرغم من أهمية الاستيقاظ المتكررة لإعادة عملية التنفس؛ إلا أن الاستيقاظ المتكرر يمنع المريض من الحصول على القدر الكافي من النوم العميق ويؤثر على جودة النوم. وللمرض مضاعفات إذا تم اهماله حيث يؤثر على الجهاز الدوري والعصبي وغيرها. و لتشخيص توقف التنفس أثناء النوم يحتاج المريض إلى إجراء دراسة لتشخيص المرض وتحديد مدى حدته وخطورته. والعلاج متوفر ويعتمد على شدة الحالة.

ابو حمد
24-07-2008, 12:14 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

أنت تسأل
ساعات النوم
@ مشكلتي إنني أنام يوميا أكثر من 9ساعات وتبدأ مراحل النعاس من الساعة 8مساء.. ويوميا أنام ما بين الساعة 9- 10مساء وحتى الساعة 7صباحا .
قد تكون عدد الساعات طبيعيا ولكني أنام مرغما.. فاشعر بخمول شديد ونعاس شديد ..
لا ادري هل الموضوع نفسي أم جسدي:
- تختلف عدد ساعات النوم التي يحتاجها الإنسان من شخص لآخر. إذا كنت تشعر بالنشاط خلال النهار فالأغلب انه لا توجد لديك مشكلة. يمكنك تأخير وقت نومك بالحصول على غفوة خلال النهار حسب ما يسمح به وقتك
الخمول والكسل
@ أني أعاني خاصة في فصل الصيف من عدم الاكتفاء من النوم في الليل مما يسبب الخمول والكسل وعدم الراحة وقلة النشاط الجسماني في النهار حيث أني أنام 4ساعات متواصلة فقط وبعدها استيقظ فأشعر بالنعاس واحتاج إلى النوم ولكن لا استطيع النوم ولو نمت بعد ذلك فهذا النوم لا يغير شيئا فلا أزال مرهق وغير نشيط ... بالإضافة إلى ذلك ينتابني شخير أثناء النوم ... أرجو الحل.
- قد يكون لديك اضطرابات تحدث خلال النوم تسبب لك الاستيقاظ المتكرر وتقلل من جودة نومك. كونك تعاني من الشخير، هناك احتمال أن تكون مصابا باضطراب التنفس أثناء النوم والذي يسبب انسداد مجرى التنفس العلوي إثناء النوم وقد يسبب الأعراض الموجودة لديك. من الصعب التشخيص الكامل بدون كشف ولكن لا بد كذلك من اتباع النظام الجيد الذي يساعد على النوم مثل الانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ والأكل وممارسة الرياضة بانتظام والتقليل من المنبهات خاصة في المساء.
لا استطيع التنفس
@ انا استيقظ بعض الليالي مختنقا ولا استطيع التنفس وعندي شرقة ساعات تخوفني كثيراً واحيانا يا دكتور ناس يقولون اني وقت النوم اصدر اصوات مخيفة وبعض الليالي اشخر خصوصا اذا نمت بعد تعب الرجاء من سعادتكم افادتي في ذلك هل هو مرض طبيعي ام لا؟.
- ما تعاني منه في الغالب هو مرض يعرف بتوقف التتنفس اثناء النوم يحدث خلاله ضيق في مجرى التنفس العلوي خلال النوم وياصحب ذلك شخير واعراض اختناق (شرقة) اثناء النوم. وأعراض المرض في الغالب تتكون من التالي فرط النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، وزيادة اللهاث أو الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ . والمرضى المصابون بتلك الأعراض هم عادة من الذكور متوسطي العمر الذين يعانون من الوزن الزائد (السمنة)، ولكن هذا الاضطراب قد يصيب أشخاصاً من مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين وحتى أصحاب الأوزان الطبيعية. عندما ينسد مجرى الهواء خلال النوم؛ فإن المريض لا يستطيع استنشاق الأوكسجين وطرد ثاني أكسيد الكربون، مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الأوكسجين وزيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الدم، وذلك بدوره ينبه الدماغ إلى النقص في الأوكسجين والزيادة في ثاني أكسيد الكربون لكي يعيد التنفس، وذلك يؤدي إلى الاستيقاظ من النوم للحظات ( 2- 3ثوان)، وفي كل مرة يستيقظ فيها المريض فإن الدماغ يرسل إشارة إلى عضلات مجرى الهواء العلوي لفتح المجرى؛ حيث تستكمل عملية التنفس وعودة التنفس غالباً ما يصاحبها صدور صوت شخير عالٍ أو لهاث. وعلى الرغم من أهمية الاستيقاظ المتكررة لإعادة عملية التنفس؛ إلا أن الاستيقاظ المتكرر يمنع المريض من الحصول على القدر الكافي من النوم العميق ويؤثر على جودة النوم. وللمرض مضاعفات إذا تم اهماله حيث يؤثر على الجهاز الدوري والعصبي وغيرها. و لتشخيص توقف التنفس أثناء النوم يحتاج المريض إلى إجراء دراسة لتشخيص المرض وتحديد مدى حدته وخطورته. والعلاج متوفر ويعتمد على شدة الحالة.

ابو حمد
25-07-2008, 02:01 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

استشارات نفسية وأجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
نوبة ذهانية حادة
* لديّ قريب في السادسة والثلاثين من العمر، فجأة انتابته أفكار غريبة بأن الآخرين يُراقبونه، وتسبب ذلك في مشاكل كثيرة مع زملائه وكذلك مع رئيسه وكاد أن يتسبب في فقدانه لوظيفته . أصبح كثير الكلام، ويُصّر على أن ما يقوله هو الصحيح وأي كلام لأي شخص آخر هو خطأ. حقيقةً كان ما حدث له صدمةً لنا، فقد كان شخصاً ناجحاً في دراسته وأنهى دراسته الجامعيه بنجاح وعمل في وظيفة جيدة وكان جيداً في عمله ويمارس مهامه العملية بشكلٍ جيد ومحل تقدير زملائه ورؤسائه ولكن ماحدث أصابنا بصدمةٍ حقيقية، والأمر الأكثر خطورة هو تغيبه عن عمله ورفضه الذهاب إلى علمه وكذلك عندما اقترحنا عليه أن يذهب إلى طبيب نفسي فإنه ثار وإستشاط غضباً وقال بأنه أكثر مناّ صحة نفسية وإننا نحن الذين بحاجة للذهاب لطبيب نفسي وليس هو. نحن الآن في مأزق، حيث أنه مُتغيّب عن العمل دون عذر وربما يتم فصله إذا لم يُحضر عذر عن سبب غيابه، خاصةً وأنه رب لأسرة وفقدانه لوظيفته قد يجعل حالته تسوء وتتدهور حياته بشكل سيئ جداً. إنه يرفض الذهاب إلى عيادة نفسية أو زيارة طبيب نفسي، أهله يفُكّرون بأخذه بالقوة إلى مستشفى نفسي أو طبيب نفسي، ولكن لا يعرفون كيف يُنفّذون هذه الخطة . هل يُمكن تخديره ونقله إلى مستشفى؟ أو هل يُمكن الاستعانه بالشرطة أو الهلال الأحمر؟ وهل إذا أحُضر عن طريق الشرطة أو الهلال الأحمر يقبله المستشفى النفسي؟ أو هل لديك أي رأي آخر لمُساعدتنا جعل الله ذلك في ميزان أعمالك. ولك خالص الشكر.
أ . م - الرياض
- الأخ الكريم، أعانكم الله على ماحدث لقريبكم هذا. يبدو لي من خلال ما كتبته يبدو أن قريبك هذا أصُيب بنوبة ذهانية حادة. فالأوصاف التي ذكرتها عن الأعراض وحدوثها فجأة، وفي سنٍ مُتأخرة نسبياً يفتح المجال لأن يكون اضطراباً من اضطرابات العقلية الكثيرة. الأعراض التي ذكرتها هي أعراض لاضطراب ذهاني من الاضطرابات الذهانية الكثيرة التي يُمكن أن تحدث في مثل هذا العمر، فقد يكون اضطرابا ذهانيا حادا مؤقتا يستمر لفترة مُعينة ربما لشهر وينتهي دون أي تدخّل علاجي، أو ربما يستمر لفترة أقل من ستة أشهر، أو ربما أكثر من ستة أشهر. ذكرتُ هذه الفترات والمدة التي يُعاني خلالها المريض، لأن لكل فترة من وجود الأعراض الذُهانية لها تشخيص يختص بها. وهذا التشخيص يعتمد عليه العلاج وكذلك مآل الحالة المرضية (مدى الشفاء من الحالة المرضية).
المشكلة في حالة قريبك مُعقّدة، فهو رجل ناضج، وموظف في وظيفة جيدة، وهو الآن في وضعٍ حرج بالنسبة لعمله، وإذا استمر في الغياب بدون عذرٍ مقبول كالمرض مثلاً وأحضر تقريراً طبياً مع إجازة مرضية من جهة مُصّدقة فإن مصيره العملي في مهب الريح وبسهولة قد يفقد العمل. الأمر الأهم وهو علاج حالته العقلية المُضطربة، فهو بحاجة ماسة وضرورة قصوى لأن يتعالج عند طبيبٍ متخصص في الطب النفسي، لأنه ربما احتاج أن يتم إدخاله إلى قسم نفسي أو مستشفى صحة نفسية، لكي يتم تشخيصه وعلاجه بشكلٍ صحيح. المشكلة هو أنه يرفض العلاج تماماً وهو ليس شخصاً صغير السن يُمكن أخذُه عنوةً بمساعدة بعض الأقارب. الأمر الآخر هو أخذه عن طريق حقنة بدواء مُخدر وأخذه إلى مستشفى أو قسم نفسي. هذا الموضوع ربما يكون له جوانب قانونية، يُمكنك الاستفسار عنها من الجهات الحكومية المُختصة بهذا الأمر، ويجب أن يكون هناك تنسيق كامل مع المستشفى أو القسم الذي سوف يُنقل له، بحيث ان العاملين في القسم يكونون على استعداد للتعامل معه، حيث انه ربما يكون عنيفاً عندما يفوق من أثر المُخدّر ويؤذي نفسه أو يؤذي أحداً من العاملين في القسم النفسي الذي نُقل له. في معظم الدول الغربية هناك قانون يُنظّم مثل هذه الأمور يُسمّى "قانون الصحة النفسية" وللآسف لا يوجد هذا القانون في معظم الدول العربية، لأنه يحمي كلا من المريض والطبيب أو العاملين في قسم الصحة النفسية الذين يتعاملون مع مثل هذه الحالات. الأمر الآخر وهو الاستعانة بالشرطة لإحضار المريض إلى مستشفى أو قسم نفسي، عادةً قد يتعاون رجال الأمن في مثل هذه الأمور من واجب عملهم المحافظة على الأمن، ولكن ليس دائماً يكون رجال الأمن قادرين على فعل ذلك لأن الأمر ليس واضحاً بالنسبة لهم، ولا توجد أنظمة واضحة ونصوص يعتمد عليها رجال الأمن في تنفيذ مثل هذه الأعمال التي قد تكون مُعقّدة في بعض الأحيان.
بوضعٍ عام فإن المريض يجب أن يتم علاجه بأسرع وقتٍ ممكن وبأي طريقةٍ يتم فيها إيصاله إلى المستشفى أو إلى عيادةٍ نفسية.
الوضع الذي أنت فيه، هناك الكثيرون كما ذكرت يُعانون منه، ولا بد من وضع يُنظّم هذا الأمر، وهو قانون الصحة النفسية الذي يحمي المريض ويحمي العاملين في مجال الصحة النفسية من سوء استخدام السلطة أو سوء معاملة المريض وكذلك إنصاف الطبيب أو المعالج النفسي أو العاملين في المستشفيات النفسية.

ابو حمد
25-07-2008, 02:04 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

استشارات
د.خالد بن عبدالله المنيع
التهاب الأوعية الدموية
* ما المقصود بمرض كاوازاكي وماهي أسبابه وطريقة علاجه ، هل هو وراثي وهل يمكن لهذا المرض ان يعود بعد المعالجة . ام ان الشفاء يكون تاما ويصبح لدى الطفل مناعة من عودة هذا المرض مرة اخرى وهل يعتبر من الامراض المعدية؟ . مع جزيل الشكر لكم .
- هو التهاب شامل يصيب الأوعية الدموية صغيرة ومتوسطة الحجم و يؤثر في جدرانها مما قد يسبب التوسعات الشريانية (مرض أم الدم) خاصة للشرايين التاجية وهي التي تغذي القلب. وغالبية الأطفال المصابين يعانون من أعراض حادة لكن من دون مضاعفات. وتبلغ تقريباً نسبة المصابين بمرض أم الدم نتيجة لهذا المرض حوالي 20% إذا لم يعطوا أي علاج وفي الحقيقة أن هذا هو السبب الرئيس لعلاج الأطفال المصابين بمرض كاوازاكي.
يعتبر مرضاً غير شائع لكنه السبب الأكثر شيوعاً في التهابات الأوعية الدموية لدى الأطفال إضافة إلى ما يسمى فرفرية هينوخ شونلاين وهي نوع آخر من التهابات الأوعية الدموية ويصيب مرض كاوازاكي في الأطفال بين 2- 5سنوات وحوالي 80% من المرضى المصابين يكونون أقل من 5سنوات في العمر. والمرض أكثر شيوعاً في الأولاد منه في البنات وقد يظهر في أي وقت من السنة لكن أعداد المصابين تزيد في فصلي الربيع والشتاء. يبقي المسبب لهذا المرض غير معروف لكن يشتبه أن يكون الالتهابات الجرثومية مثيرة له. والافتراض الأكثر قبولاً وجود زيادة في الحساسية أو خلل في الجهاز المناعي للجسم ربما بسبب التهاب فيروسي أو بكتيري مما يسبب عملية الالتهاب التي تؤدي إلى تأثر الأوعية الدموية فيمن لديهم قابلية وراثية لذلك.
المرض ليس وراثياً ولكن يتوقع أن القابلية الوراثية تلعب دورا فيه . ومن النادر أن يصاب أكثر من طفل بهذا المرض من نفس العائلة في نفس الوقت.
وهو ليس معد ولا يمكن الوقاية منه. ومن الممكن ولكن من النادر أن يصاب الطفل بهذا المرض أكثر من مرة ( حوالي 1% فقط من المصابين قد يظهر لديهم المرض مرة أخرى.
يبدأ المرض بحرارة مرتفعة من دون سبب واضح لمدة 5أيام على الأقل ويكون الطفل خلالها قابل للتهيج أو الاستثارة بشكل سريع وقد يصاحب الحرارة أو يتبعها التهاب في ملتحمة العين مما يسبب احمرارها بدون إفرازات وقد يظهر أنوع مختلفة من الطفح الجلدي قد تشابه طفح الحمى القرمزية أو طفح الحصبة أو الحساسية أو غيرها ويشمل عادة الجذع والأطراف وربما يشمل منطقة الحفاظ وقد يشمل كامل الجسم.
التغيرات الفموية قد تكون في شكل احمرار الشفتين مع الجفاف والتشقق واحمرار اللسان (يسمى لسان الفراولة) وأيضاً احمرار الحلق.
أما اليدين والقدمان فقد تنتفخان مع احمرار في راحة اليدين أو القدمين وهذه التغيرات الطرفين يصحبها تقشرات لرأس أصابع اليدين أو القدمين لكنها بالعادة تظهر بين الأسبوعين الثاني والثالث من المرض. وأكثر من نصف المرضى المصابين يعانون من تضخم للغدد الليمفاوية في الرقبة وعادة تتأثر غدة واحدة ويزيد حجمها عن 1.5سم وأحياناً تظهر أعراض أخرى مصاحبة مثل ألم وانتفاخ في المفاصل، ألم في البطن، إسهال، تهيج شديد، صداع أما إصابة القلب فتكون هي الأكثر خطورة في هذا المرض نظراً لإمكانية المضاعفات المستقبلية التي قد ترتب عليه.
يكون التشخيص دقيقاً إذا استمرت الحرارة لمدة 5أيام أو أكثر بالإضافة لتوفر 4من العلامات المرضية الخمس التالية: التهاب ملتحمة العينين - تضخم الغدد الليمفاوية في الرقبة - طفح جلدي - تغيرات الفم واللسان - تغيرات الأطراف . كل هذا في حال عدم وجود أمراض أخرى تفسر وجود هذه العلامات.
وفي حالة توافر أقل من 4علامات فإن الشكل غير المكتمل من المرض يجب أن يكون في الاعتبار لتفادي المضاعفات الممكنة.
التحاليل المخبرية تفيد في معرفة درجة الالتهاب لكنها ليست مخصصة لهذا المرض. مؤشرات الالتهاب المخبرية قد تشمل زيادة معدل ترسب كريات الدم الحمراء، زيادة عدد كريات الدم البيضاء، فقر الدم ( انخفاض خضاب الدم ).
ويكون عدد الصفائح الدموية طبيعياً في الأسابيع الأولى من المرض ثم تبدأ بالارتفاع منذ الأسبوع الثاني ويحتاج المريض إلى فحوصات دورية وتحاليل مخبرية حتى تعود مؤشرات الالتهاب للوضع الطبيعي. والفحوصات الأولية يجب أن تشمل تخطيط القلب الكهربائي وتصوير القلب بالموجات فوق الصوتية للكشف عن التمددات الشريانية وتقييم شكل وحجم الشرايين التاجية وعند وجود أي تمددات شريانية فيلزم متابعة المريض سريراً وعن طريق الفحص بالأشعة فوق الصوتية بشكل دوري.
الغالبية العظمي من المرضى يشفون منه تماماً ولكن بعض المرضى قد يعانون من مضاعفات في القلب وجهاز الدوران عموما على الرغم من استخدام العلاج المناسب . والمرض لا يمكن منعه ولكن الطريقة المثلى لتقليل المضاعفات على القلب هي التشخيص المبكر والبدء في العلاج بشكل سريع ومناسب.
إذا تم تشخيص المريض فيجب إدخاله للمستشفى للمتابعة والعلاج وينبغي أن يبدأ العلاج في أقرب فرصة ممكنة لتقليل المضاعفات القلبية.
ويتكون العلاج من الأسبرين والغاماغلوبيولين عن طريق الوريد بجرعات مرتفعة. وكلا العلاجين يساهمان في تقليل الالتهاب واختفاء الأعراض والعلامات المرضية والغاماغلوبلين علاج أساسي لهذا المرض وأثبت فعاليته في منع المضاعفات القلبية في نسبة كبيرة من المرضى. أما أدوية الكورتزون فقد يحتاج لها في علاج الحالات الصعبة التي لا تستجيب للغاماغلوبيول

ابو حمد
26-07-2008, 11:48 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
عيادة الجلدية والتجميل
ندبات حب الشباب
@ يوجد لدي ندبات في وجهي بسبب حب الشباب ماهو علاجها وشكرا ؟
- يعتمد علاج ندبات حب الشباب على نوع الندبة وشكلها وللعلم أنه لايمكن إزالة آثار ندبات حب الشباب ولكن يمكن تحسينها بالطرق الجراحية وقد تصل الى حوالي 40% في معظم الحالات وقد يحتاج المصاب الى أكثر من طريقة لتحسين الندبات.
ومن أهم طرق تحسين الندبات استخدام حقن التعبئة أو الكولاجين ويمكن استخدامها لجميع أنواع البشرة ومفعولها يدوم لفترة 6شهور ونلجأ الى إعادة الحقن مرة اخرى وكذلك الحال لعملية نقل الدهون الذاتية.
أما التقشير الكيميائي السطحي والمتوسط فليس هناك أي نتائج تذكر بعد استعمالهما ناهيك عن التصبغات الجلدية التي يمكن أن تحدث وخاصة للبشرة السمراء. وهناك عملية القطع التحتي وذلك بتحرير الندبات عن الجلد الطبيعي بواسطة إبرة خاصة تحت الجلد يؤدي ذلك الى تجمع دموي يساعد على رفع الندبة والتخفيف من مظهرها. وتكرار هذه العملية للحصول على نتائج إضافية وهذه الطريقة تعطي نتائج جيدة بمضاعفات قليلة.
وهناك طريقة الصنفرة بالليزر حيث تتم إزالة الجلد السطحي، فالندبات السطحية تزول والعميقة يخف عمقها ومن مضاعفاتها حدوث تصبغات جلدية وحدوث احمرار في الجلد لعدة أشهر.
وفي الفترة الأخيرة تم إنتاج أجهزة ليزر تساعد على التخفيف من آثار الندبات بمضاعفات أقل بكثير من صنفرة الوجه بأجهزة الليزر السابقة.
أما الندبات المرتفعة فيتم علاجها بواسطة النتروجين السائل وحقن الكورتزون الموضعية وتكرر ذلك شهريا لإحداث ضمور بالندبة واستخدام ليزر الأوعية الدموية ولاصقات السيليكون للمساعدة على الحصول على نتائج مرضية.
وهذه المضاعفات يمكن الوقاية منها بالعلاج المبكر لحب الشباب.
العنقز
@ ماهو علاج العنقز ؟ وهل هناك أي خطر على المرأة الحامل عند مخالطتها لشخص مصاب بالعنقز ؟
- مرض العنقز مرض فيروسي معد سريع الانتشار، ويمكن علاجه بالخطوات التالية :
1- يجب عزل المصاب بالعنقز عن النساء الحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل وعدم ذهاب الطفل للمدرسة إلى أن تنتهي العدوى أي بعد حوالي سبعة أيام من ظهور الطفح الجلدي.
2- علاج ارتفاع درجة الحرارة بإعطاء المريض مخفضات الحرارة مثل الباراسيتمول وتجنب إعطاء الاطفال الاسبيرين بسبب علاقته بمرض متلازمة راي .
- 3وعلاج الحكة بمضادات الهستامين عن طريق الفم وعدم وضع محلول الكلامين الذي يؤدي إلى جفاف الجلد.
4علاج التقرحات الجلدية بواسطة كريمات المضادات الحيويةلمنع العدوى الثانوية وفي بعض الحالات يمكن إعطاء المريض مضادات حيوية عن طريق الفم .
5أعطاء دواء الاسيلكوفير فقط في الاصابات الشديدة وأذا كان المريض يعاني من نقص المناعة او التهابات في الرئة.
بالنسبة للحامل يمكن أن يؤثر العنقز على الحوامل، وفي حال اصابة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل بالعنقز يمكن أن يؤدي إلى عدة مضاعفات في المولود ومنها انخفاض الوزن وعيوب في الأطراف. واكثر خطورة للمولود عندما تصاب الحامل بالعنقز خلال الايام الاربعة قبل الولادة فإن الوقت لايكون كافيا لانتقال مناعة الام للمولود ويظهر المرض على المولود في الايام العشرة من الولادة.ويكون المرض شديدا وقد يؤدي إلى الوفاة.

ابو حمد
27-07-2008, 09:32 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

مستشارك الطبي
الاكتئاب والسكري
@ أنا رجل في العقد الخامس من العمر أشكو من الاكتئاب لمدة طويلة رغم المعالجات المتعددة. قرأت مؤخراً في مجلة عامة غير طبية علاقة الاكتئاب بمرض السكري. فهل هذا صحيح أو أنه لا يغدو عن كونه أكثر من بدعة إعلامية؟
أحد س ق
- ورد خبر حديث من منظمة رويترز الاعلامية مفاده ان الأشخاص الذين يشكون من الاكتئاب عرضة للإصابة بداء السكري بناء على اختبار نشرت نتائجه حديثاً في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية قامت به الدكتورة غولدن وزملاؤها في مركز جونز هوبكنس الطبي في مدينة بلتيمور في ولاية ميريلاند الأمريكية أظهرت خلاله أن نسبة الاصابة بداء السكري عند الأشخاص الذين يشكون من الاكتئاب زادت حوالي 34% من النسبة الطبيعية وان حوالي 54% من المصابين بالسكري يشكون من أعراض الكآبة. وأوعز هذا الفريق الى الأطباء الذين يعالجون داء السكري من محاولة كشف تواجد علامات الكآبة عن المرضى المصابين به.
فقدان الرغبة الجنسية
@ أنا رجل عمري 54سنة مصاب بداء السكري منذ عدة سنوات أعالجه بحقن الأنسولين وقد شخصت مؤخراً بسبب فقداني الرغبة الجنسية بنقص في مستوى الهرمون الذكري ووصف لي الطبيب حقناً عضلية لهذا الهرمون، فهل من تأثير سلبي لتلك المعالجة على السكري؟ رجائي تزويدي بالمعلومات حول هذه النقطة ولكم الشكر الجزيل.
محمد م م
- أظهرت دراسة حديثة من لندن قام بها الدكتور جونز وزملاؤه أن المعالجة برهيم التستوستيرون على الجلد يومياً للمرضى المصابين بداء السكري المعالج بحقن الأنسولين وبنقص في مستوى هرمون الذكورة أو التستوستيرون في الدم لديهم لم تؤد الى استعادة طاقتهم الجنسية وحسب بل انها نجحت في زيادة استجابة الجسم للأنسولين. وقد تم هذا الاختبار على 221رجلاً مصابين بهاتين الحالتين توبعوا لمدة 6الى 12شهراً في مستشفى برنزلي في لندن.
لم يتجاوب له
@ أبلغ من العمر 65عاماً مصاب بداء السكري منذ بضع سنوات أعالج بالأقراص مع تطبع مستوى السكر في الدم. وقد أعلمني أحد الأطباء أن تلك المعالجة غير كافية وأنني سأحتاج الى حقن الأنسولين في المستقبل. فهل هذا صحيح وهل بإمكان الاستغناء عن تلك الحقن؟
أحمد م س
- رغم ان هذا السؤال خارج اختصاصي والأجدر طرحه على أخصائي الغدد الصماء لكني سأجيب عليه بناء على اختبار حديث عرضت نتائجه في المؤتمر السنوي لجمعية الأمراض الصماء الأمريكية على 96مريضاً مصاباً بداء السكري فئة 2في كاليفورنيا تم علاجهم بالأقراص خلال 15سنة أي بين سنة 1962و 2007أظهرت النتائج ان حوالي 55% منهم استمروا على هذا العلاج بنجاح بينما حوالي 45% منهم احتاجوا الى حقن الأنسولين لتطبيع مستوى السكر في الدم لم يتجاوب له.
هرمون الذكورة
@ هل لنقص هرمون الذكورة أي تأثير على الصحة العامة؟
- كان المعتقد الطبي السائد في الماضي أن نقص مستوى هرمون الذكورة او التستوستيرون في الدم يؤدي فقط الى انخفاض الرغبة والطاقة الجنسية. وقد أظهرت الاختبارات الحديثة أن هذا النقص قد يسبب عدة أمراض خطيرة كداء السكري وفرط الضغط الدموي والأمراض القلبية والوعائية وقد يكون من الأسباب الرئيسية للموت المبكر والله أعلم. وفي اختبار قام به الدكتور فريد سعد وزملاؤه في كندا أظهرت نتائجه ان معالجة نقص هرمون الذكورة قد ينفع في ازالة السمنة ومستوى الكوليسترول والشحيمات في الدم مما قد يساعد على وقايتهم من الاصابة بالأمراض المذكورة سابقاً. وفي اختبار الماني على 2000رجل تراوحت أعمارهم بين 20و 79سنة تبين ان نسبة الوفاة في غضون 10سنوات من المتابعة زادت ضعفين ونصف عند الرجال المصابين بنقص الهرمون الذكري.
سرطان المثانة السطحي
@ انا في الستين من العمر أشكو من سرطان المثانة السطحي المتعاود كل بضعة أشهر بعد اسئتصاله بالتنظير والمعالجة الكيميائية داخل المثانة لعدة أسابيع. هل من وسيلة للوقاية من معاودة هذا السرطان الذي يسبب لي القلق والاحباط؟ رجائي الإجابة على هذا السؤال في أقرب وقت ممكن ولكم الشكر.
أحمد م س
- ان حوالي 60% من سرطان المثانة السطحي يتعاود بعد الاستئصال بمنظار القطع لأسباب لا تزال مجهولة يا أخ أحمد. وأننا نستعمل حالياً العلاج الكيميائي 1أو المناعي بمادة BCG لوضع حد لمعاودته والوقاية من تقدمه مع نجاح يتراوح بين 30% الى 65%. وقد تناقلت وسائل الإعلام حديثاً نتائج اختبار قام به الدكتور مككان وزملاؤه في مركز "روزويل بارك الطبي" في مدينة بافالو الأمريكية أظهرت نتائجه ان تناول بعض الخضار الفجة أي غير المطبوخة كالبروكولي وهو نوع من انواع القنبيط والقرنبيط والملفوف على الأقل 3مرات شهرياً قد يقي من الإصابة بسرطان المثانة بنسبة حوالي 40%. ومن المأكولات الأخرى التي برهنت عن بعض الفعالية في تلك الحالات اللبن الذي يحتوي على مواد مثبطة لهذا السرطان. فما عليك إلا تجربة تلك الحمية وفرط شرب السوائل والامتناع عن التدخين.

ابو حمد
28-07-2008, 10:35 AM
الحديد والحمل
ورد سؤال من ح.م.ع
@ ما هو سبب تناول جرعة إضافية من اقراص الحديد اثناء الحمل وهل نقص الحديد يؤثر على الجنين ؟
- تحتاج الحامل الى كمية من الحديد اثناء الحمل أكبر من تلك الموجودة في الغذاء العادي حيث انه يمتص بقلة من الامعاء لذلك تحتاج الأم إلى اخذ كميات كبيرة منه حتى يزداد الجزء الممتص منه وذلك لزيادة مخزون الحديد في جسم الجنين وزيادة خلايا الدم الحمراء بدم الأم أما بعد الولادة فلا يحتوي الحليب الا على القليل من الحديد سواء كان حليب الأم او الحليب الإصطناعي لذلك يجب تزويد الجنين قبل الولادة بمخزون واف من الحديد ويعتبر نقص الحديد مؤشر لنقص الأوكسجين، لأنَّ الحديد هو الذي يركب هيموجلوبين الدم وميوجلوبين العضلات، وهي بروتينات تحمل الأكسجين في الدم والعضلات. ونقص الهيموجلوبين يؤدي إلى نقص في تزويد الجنين بالأوكسجين الكافي لإجراء العمليات الحيوية خلال فترة نموه، ممَّا قد يقلل من نمو الجنين..
هشاشة العظام
ورد سؤال من أم فيصل عبدالله تقول فيه:
@ هل مرض هشاشة العظام مرتبط بسن اليأس أما أن هناك احتمالية الإصابة به في سن مبكرة.
- تحصل الهشاشة في كل الأعمار وغالباً تزيد فرصة حدوثها مع التقدم بالعمر وخصوصاً عندما تقترب المرأة من سن اليأس، أما في الصغر فهي تحدث لأسباب مرضية مختلفة، لكن غالب حالات الهشاشة تحصل بسبب الطريقة الغذائية السيئة،كالإكثار والاعتماد على الوجبات السريعة وأيضا نمط الحياة يلعب أيضاً دوراً فالمرأة الخاملة ولا تتعرض لأشعة الشمس تكون عرضة أكبر للإصابة وأيضاً تعتبر المشروبات الغازية من أحد الأسباب حيث يعيق الكافيين أمتصاص الكالسيوم وذلك عدا احتوائها الكميات الكبيرة من السكر وأنا أحب أن أنصح النساء وذلك بالحرص على التغذية الجيدة وممارسة الرياضة بشكل منتظم والفحص المبكر ممن تتوفر فيها عوامل الإصابة.
حبة البركة
ورد سؤال من القارئ طلال يقول فيه:
@ ما هي استخدامات حبة البركة وفوائدها.
- لا شك أن حبة البركة تعتبر شفاء لكل داء إلا السام كما ورد عن المصطفى فهي تفيد بشكل عام في تقوية المناعة وتطهير الجهاز الهضمي وبشكل موضعي إذا وضعت على الجلد أو الأنف كقطرة وذلك باستخدامها مع زيت الزيتون أو بعض الزيوت الأخرى فهي تعالج موضعياً الجيوب الأنفية والمشاكل الجلدية أيضاً هي توصف لمرضى الكبد حيث يتم تناولها مع العسل.

ابو حمد
29-07-2008, 01:23 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

اسالوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الحديد والحمل
@ ما هو سبب تناول جرعة إضافية من أقراص الحديد أثناء الحمل وهل نقص الحديد يؤثر على الجنين؟
ح.م.ع
- تحتاج الحامل الى كمية من الحديد اثناء الحمل أكبر من تلك الموجودة في الغذاء العادي حيث انه يمتص بقلة من الامعاء لذلك تحتاج الأم إلى اخذ كميات كبيرة منه حتى يزداد الجزء الممتص منه وذلك لزيادة مخزون الحديد في جسم الجنين وزيادة خلايا الدم الحمراء بدم الأم أما بعد الولادة فلا يحتوي الحليب الا على القليل من الحديد سواء كان حليب الأم او الحليب الاصطناعي لذلك يجب تزويد الجنين قبل الولادة بمخزون واف من الحديد ويعتبر نقص الحديد مؤشراً لنقص الأوكسجين، لأنَّ الحديد هو الذي يركب هيموجلوبين الدم وميوجلوبين العضلات، وهي بروتينات تحمل الأكسجين في الدم والعضلات. ونقص الهيموجلوبين يؤدي إلى نقص في تزويد الجنين بالأوكسجين الكافي لإجراء العمليات الحيوية خلال فترة نموه، ممَّا قد يقلل من نمو الجنين.
هشاشة العظام
@ أم فيصل عبدالله تقول: هل مرض هشاشة العظام مرتبط بسن اليأس أما أن هناك احتمالية الاصابة به في سن مبكرة؟
- تحصل الهشاشة في كل الأعمار وغالباً تزيد فرصة حدوثها مع التقدم بالعمر وخصوصاً عندما تقترب المرأة من سن اليأس، أما في الصغر فهي تحدث لأسباب مرضية مختلفة، لكن غالب حالات الهشاشة تحصل بسبب الطريقة الغذائية السيئة، كالإكثار والاعتماد على الوجبات السريعة وأيضا نمط الحياة يلعب أيضاً دوراً فالمرأة الخاملة ولا تتعرض لأشعة الشمس تكون عرضة أكبر للإصابة وأيضاً تعتبر المشروبات الغازية أحد الأسباب حيث يعيق الكافيين من امتصاص الكالسيوم وذلك عدا احتوائها على كميات كبيرة من السكر.. وأنا أحب أن أنصح النساء بالحرص على التغذية الجيدة وممارسة الرياضة بشكل منتظم والفحص المبكر ممن تتوفر فيها عوامل الإصابة.
حبة البركة
@ طلال يقول: ما هي استخدامات حبة البركة وفوائدها؟
- لا شك أن حبة البركة تعتبر شفاء لكل داء إلا السام كما ورد عن المصطفى صلى الله عليه وسلم فهي تفيد بشكل عام في تقوية المناعة وتطهير الجهاز الهضمي وبشكل موضعي إذا وضعت على الجلد أو الأنف كقطرة وذلك باستخدامها مع زيت الزيتون أو بعض الزيوت الأخرى فهي تعالج موضعياً الجيوب الأنفية والمشاكل الجلدية أيضاً وهي توصف لمرضى الكبد حيث يتم تناولها مع العسل.

ابو حمد
30-07-2008, 02:04 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
الشاي الأخضر
@ أرجو منكم إفادتي أنني أرضع طفلا عمره ثلاثة أشهر وأريد ان استخدم الشاي الأخضر (جامو)، وذلك للتخسيس أم استخدم الحبوب الصينية للتخسيس فهل في هذين الشيئين مضرة على الطفل؟
أم نوف
- لا توجد دراسات علمية عن الشاي الأخضر (جامو) والحبوب الصينية، لذلك يفضل عدم استخدامها أثناء الحمل أو الرضاعة وأفضل طريقة لانقاص الوزن بعد الولادة هي الرضاعة الكافية وزيادة الحركة والتقليل من النشويات والسكريات.
العملية القيصرية
@ أنا زوجة ولديّ طفلة عمرها سنتان ونصف ولله الحمد وأنا حامل في الشهر الرابع وأرغب في السفر في السيارة مسافة 1300كيلو متر فهل يوجد أية خطورة. طفلتي الأولى ولدت قيصرية بسبب التفاف الحبل السري على عنقها فما هو سبب ذلك الالتفاف وهل تكون الولادة الثانية قيصرية؟
فوزية
- لا مانع من السفر بالسيارة طالما لا يوجد أي مشاكل طبية في الحمل مثل النزيف وآلام الحمل المبكرة ونمو الجنين طبيعي والحالة الصحية للأم بشكل عام جيدة مثل ان يكون ضغط الدم طبيعياً ولا يوجد مرض سكري معتمد على علاج الانسولين والكلى وظائفها طبيعية ولكن السفر بالسيارة لا شك انه شاق للشخص العادي فما بالك للحامل ولكن إذا اضطررت لذلك فيجب ان تكون السيارة مريحة وواسعة ويجب التوقف كل ساعتين والخروج من السيارة للمشي لبضع دقائق وذلك للتخفيف من تورم القدمين وتنشيط الدورة الدموية ويجب أخذ كمية كافية من السوائل وكذلك اراحة الظهر أثناء الراحة.
أما سبب التفاف الحبل السري على عنق الجنين فلا يوجد سبب معروف لذلك أما الولادة الثانية فقد تكون طبيعية إلاّ إذا حدث طارئ أثناء سير الولادة.
هرمون الحليب
@ زوجتي تعاني من ارتفاع افراز هرمون الحليب وبعد الفحوصات تبين ان الغدة النخامية متضخمة وان هذا التضخم صغير نسبياً وهو بسبب ارتفاع افراز الهرمون حيث ان الغدة لا تقوم بعملها وهو تنظيم افراز الهرمون وقد وصف لها الدكتور دواء هو PARLODEL ثلاثة أقراص عند النوم وثلاثة أقراص بعد الغداء فهل هناك علاج بالأعشاب مناسب فلقد قرأنا في جريدة "الرياض" عن أعشاب كثيرة لعلاج الغدد ولكن نريد عشبة مفيدة وغير مضرة وهل تستخدمها وتستخدم الدواء معاً أم تستخدمها دون الدواء وما هي طريقة أخذها إن وجدت؟
المرسل أبو مشاري
- إن أفضل علاج طبي معروف لارتفاع هرمون الحليب وتضخم الغدة النخامية هو مستحضر البارلوديل والدوستانيكس، الدوبارجين ولكن ليس بالكمية التي ذكرتها فالبارلوديل يؤخذ في البداية نصف قرص يومياً لمدة ثلاثة أيام وبعد ذلك قرص يومياً لمدة ثلاثة أيام ومن ثم قرصين في اليوم أما الدوستانيكس فيؤخذ مرتين في الأسبوع أما الأعشاب فقد تكون مفيدة ولكن غير شائع استعمالها في العلاج الطبي ولا نعلم مخاطرها.
البويضة
@ متى يكون وقت الإباضة إذا كانت أخذت ابرة تفجير البويضة؟ هل يحصل الجماع في نفس اليوم إذا كانت تريد المولود ذكراً إن شاء الله حسب ما قلته في مقال سابق؟ أرجو التوضيح في ذلك الأمر؟
أم رشا
- تعطى الابرة التفجيرية للبويضة عند نضوجها أي عندما تصل لحجم ما بين 18- 22ملم وتنفجر البويضة بعد 36ساعة من موعد أخذ الابرة حينها ينصح بالجماع وإذا حدث الجماع مباشرة بعد انفجار البويضة فإنه بإذن الله تعالى إذا حدث الحمل فإنه في الغالب يكون الحمل ذكراً إذا أراد الله لأن الحيوان المنوي الذكري سريع وخفيف الحركة قد يصل للبويضة الناضجة أسرع من الحيوان المنوي الانثوي وكذلك يعيش الحيوان المنوي الذكري فترة أقل من الحيوان المنوي الانثوي.. والله أعلم.

ابو حمد
01-08-2008, 01:50 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
استشارات نفسية و اجتماعية
اضطراب في الشخصية
أكتب لك عن ابني البالغ من العمر 19عاماً، مشكلته بدأت منذ أن كان في المرحلة المتوسطة. المشكلة هي في سلوكياته العنيفة في اختلاق المشاكل والمشاجرات مع الآخرين. أن وضعنا الاجتماعي والمالي أكثر من ممتاز، و أحاول أن أغريه بالمال لكي يتجنب المشاكل و المشاجرات، ولكن وضعه تدهور و أصبح أكثر سوءاً بعد أن تقدم في العمر. لقد أصبح يصرف على مجموعة من الأشرار المراهقين الذين ينحدرون من أسر ومجتمعات فقيرة، فأصبح كما لو كان زعيم عصابة. بالإضافة إلى ذلك فهو يتعاطى المخدرات والكحول و سبّب لنا الكثير من المشاكل القانونية و دخل السجن عدة مرات ولكن لم يتعظ، بل على العكس زاده دخول السجن شراسة و تعّرف على المجرمين و أصبح أكثر إجراماً، برغم أن لا أحد في العائلة لديه أي مشكلةٍ مع القانون أو مشاكل إجرامية، ولكن لا نعرف كيف نتصرف معه. أدخلناه أماكن لعلاج المراهقين في دول أجنبية ولكن كانت النتيجة غير مُجدية، والآن لا أعرف ماذا أفعل مع هذا الابن الذي أصبح عبئاً على العائلة جميعها، كل يوم أتوقع أن يجلب لنا مُصيبة و أدعو الله أن لا يوقعنا في مشاكل كبيرة مثل قتل أحد أو جريمة كبيرة، فهو جريء ولا يخاف وليس لديه أي رحمة و لا يتندم على ما يفعله بل يشعر بالفخر بما يفعل، سؤالي كيف أستطيع أن أتعامل معه وهل أودعه السجن أو أضعه في مصحة خارج المملكة يبقى فيها حتى يعتدل حاله، فهل هذا ممكن؟
ف.ع
- السيد الفاضل، أعلم جيداً عما تتحدث. يبدو لي من حديثك بأن ابنك يُعاني من اضطراب في الشخصية، و ربما يكون الاضطراب المعروف باسم اضطراب الشخصية المضاد للمجتمع. و تقريباً الصفات التي ذكرتها في ابنك هي الصفات التي يُعاني منها الأشخاص الذين يُعانون من هذا الاضطراب في الشخصية. هذا الاضطراب كان يُطلق عليه قبل بضع سنوات باضطراب الشخصية السيكوباثي، وربما لازال حتى الآن بعض المهنيين و عامة الناس وكذلك في الأفلام والروايات الأدبية يُطلق عليه هذا المصطلح "الشخصية السيكوباثية". وهذه الشخصية تتصف بالقيام بأعمال عدائية ضد المجتمع وتبدأ مع الشخص من سنٍ مُبكرة، أي في مراحل الدراسة الأولى. تبدأ مع الطفل في المدرسة الإعدادية (المتوسطة)، أو ربما في نهاية المرحلة لابتدائية، حيث يكون الطفل مُشاغباً،علاقاته سيئة مع زملائه ومدرسيه، ويحاول أن يُسيطر على زملائه عن طريق العنف، وربما التف حوله بعض الطلاب الذين لهم نفس الميول وشكّلوا مجموعة شريرة، أشبه ما تكون بالعصابة الصغيرة، وينمو مع الطفل هذه السلوكيات العدوانية بلا مُبرر، وعندما يُصبح في المرحلة المتوسطة يبدأ في سلوكيات أكثر عنفاً، وربما بدأ في التدخين مُبكراً و كذلك استخدام المخدرات الخفيفة قبل أن ينتقل إلى المخدرات والكحول بشكل إدماني. ميزة هذه الشخصية بأن من يُعاني منها لا يشعر بتأنيب الضمير أو الآسف على ما قام به من إيذاء الآخرين أو ماقام به من عمليات تخريبية ضد المجتمع. قد يقوم بتكسير الممتلكات العامة أو الخاصة، وربما يلجأ إلى السرقة ليس بدافع الحاجة و إنما لما يجلبه هذا السلوك من مشاعر إيجابية يعتبرها بطولة أو فعلاً رجولياً يستحق عليه أن يكون زعيماً للمجموعة التي ينتمي إليها. إن مشاعر البهجة هي ما يشعر به الشخص السيكوباثي عندما يقوم بعمل مؤذٍ و مُخرّب، سواءً كان ضد شخص أو ضد مجتمع. نسبة من يُعانون من هذا الاضطراب ليست قليلة، وكثيراً تنتهي حياتهم إما في السجون أو يلقون حتفهم في أحد الجرائم التي يرتكبونها. هناك صعوبة كبيرة في التعامل مع هذا النوع من الشخصيات المضطربة بهذا الاضطراب. تقول الدراسات بأن هذا الاضطرابات تخف مع التقدم في العمر، خاصةً بعد الخامسة والأربعين من العمر. بالنسبة للعلاج فقد أجُريت عدة دراسات لعلاج هؤلاء الأشخاص الذين يُعانون من هذه الاضطرابات الشخصية عن طريق العلاج النفسي، ولكن النتائج لم تكن مُشجعة، وكذلك تم استخدام الأدوية المثبتة للمزاج مثل الليثيوم والكاربامازبين (التيقريتول) ولكن أيضاً لم تكن النتائج مُشجعة، حتى الأدوية المضادة للذُهان لم تُساعد في علاج هؤلاء الأشخاص. أقُدّر مُعاناتك مع ابنك ويبدو لي بأن فكرة وضعه في مصحة خلال فترة مراهقته، في أحد الدول الغربية التي بها مصحات خاصة بالمراهقين الذين يُعانون مشاكل لفترةٍ من الزمن قد تكون فكرةٍ مقبولة حتى يُعطيك أنت وبقية أفراد العائلة نوعاً من السلام لفترةٍ مؤقتة ريثما يُصبح أقل حدة وعنفاً، بدلاً من أن يوقعك كل يوم في ورطة مع القانون وقد يرتكب خطأ كبير كما ذكرت في رسالتك. بإمكانك مناقشة الأمر مع طبيبه المُعالج أو الاختصاصي المعالج فربما يكون لهم رأي آخر يتناسب مع وضعه و كذلك مصلحتكم كعائلة تُعاني من مشاكل جمة مع أحد أبنائها الذين يُعانون من أضطراب شخصية مُعقّد وليس بالأمر السهل علاجه أو التعامل معه.

ابو حمد
02-08-2008, 08:30 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الهربس
@ اشتكي من حبوب في العضو التناسلي وتكون مؤلمة، راجعت دكتوراً وذكر لي ان هذا هربس سؤالي هل هناك علاج قاطع حيث ان هذه الحبوب اعاني منها تقريباً كل شهر ومزعجة كثيرة؟

- الهربس هو مرض فيروسي، ويوجد نوعان من الفيروسات التي تسبب هذا المرض، النوع الاول ويعرف بقرحات البرد ويصيب الشفتين والفم وينتقل بالتقبيل او عن طريق مناشف او ادوات الطعام المشتركة.

اما النوع الثاني والذي يعاني منه الاخ الكريم فيظهر على شكل طفح جلدي وتقرحات في المنطقة التناسلية وينتقل عن طريق العلاقة الجنسية مع شخص مصاب. ويظهر على شكل بثور مع حكة وحرقان في الجلد ويمكن ان يتكرر هذا المرض بسبب عدة عوامل من اهمها الشد النفسي، الحمى. وعادة يحس المصاب بألم وحرقان قبل ظهور الطفح الجلدي.

وللاسف لايوجد حتى الآن دواء قاطع للشفاء من الهربس، ولكن ينصح المصاب عند احساسه بالاعراض الاولية تألم والحرقان في المنطقة التي اصيبت بالهربس ان يتجنب الممارسات الجنسية خلال تلك الفترة وتناول ادوية عن طريق الفم مضادة للفيروسات مثل Famciclovir أو Acyclovir ويمكن التقليل من انتكاسات المرض بتناول الادوية السابقة بانتظام وذلك تحت اشراف طبي.


مرطبات البشرة

@ كيف يمكن أختيار مرطب للبشرة؟

- يعتمد أختيارك للمرطب على نوع بشرتك وسنك وإذا كان لديك حالات معينة مثل حب الشباب:

البشرة العادية

البشرة العادية هي التي ليست جافة جدا ولا دهنية جدا ولكن تحقق الترطيب الطبيعي المتوازن.وفي هذا النوع من البشرة يفضل استخدام مرطب ذي قاعدة مائية وهو يعطي شعورا بسيطا بالترطيب وهذه المرطبات عادة ما تحتوي على دهون خفيفة الوزن مثل كحول الاستيل او مكونات مشتقة من السيلكون مثل سيكلوميثيلون.


البشرة الجافة

لكي تستعيد للبشرة الجافة الرطوبة اختر مرطبا ذا قاعدة دهنية ثقيلة والتي تحتوي على اليوريا او جليكول البروبيلين وهي مواد كيميائية تساعد على الاحتفاظ برطوبة البشرة ويفضل استخدام الدهون الثقيلة في هذه الحالة حيث ان لها قوة بقاء أكبر من الكريمات وهي أكثر فاعلية في منع الماء من التبخر من البشرة.

ابو حمد
03-08-2008, 10:42 PM
مستشارك الطبي
دون اللجوء الى الجراحة
؟ هل من الممكن متابعة سرطان البروستاتا المحصور بدون اللجوء الى الجراحة او المعالجة بالأشعة.؟ وهل يشكل ذلك خطراً على المريض المصاب به؟
حسين م ق
يمكن في بعض حالات الاصابة بسرطان البروستاتا المحصور والقليل الخبث أي 6درجات أو أقل على سجل غليسون الذي يحدد درجة خبثه وعدم تجاوز معدل ال "ب اس أي" في الدم 10ملغ لكل ليتر وعدم تقدم الورم خارج البروستاتا او انتقاله الى العظام او اعضاء أخرى متابعة المريض دورياً كل 6أشهر واعادة فحص البروستاتا بالاصبع عبر الشرج وقياس معدل "ب اس أي" في الدم واستخزاع البروستاتا سنوياً. وبالرغم من أن تلك المتابعة قد يمكن تطبيقها على حوالي 20% الى 30% من هؤلاء الرجال إلا أن حوالي 2% الى 5% منهم قد يتقبلونها خشية من تقدم المرض وانتشاره أثناء المتابعة. وقد أظهرت عدة اختبارات طبية أن نسبة حدوث زيادة في خبث هذا السرطان او ارتفاع مستوى ال "ب اس أي" او ارتفاع درجة "غليسون" تحصل بمعدل 24% الى 35% من تلك الحالات مما قد يستدعي المعالجة الجراحية او الاشعاعية خلال 5سنوات أو أكثر من المتابعة.
دوالي في الخصية
؟ انا رجل متزوج منذ 4سنوات وعمري 32سنة ولم أرزق بولد حتى الآن. شخّص الطبيب المعالج أن سبب العقم لدي وجود دوالي في الخصية نصحني بإجراء عملية جراحية لربطها. ولكنني متردد وغير متحمس لإجراء تلك العملية غير المضمونة النتائج. ما هي النصيحة حسب خبرتكم في معالجة الحالات المماثلة لحالتي، الرجاء الاجابة ولكم الشكر.
محمد س م
يعاني حوالي 15% من الرجال من وجود دوالي في الخصية التي هي كناية عن تضخم الأوردة الدموية التي قد تسبب العقم بنسبة حوالي 30% الى 40% من تلك الحالات ونقصاً في مستوى هرمون الذكورة في الدم واحياناً ضمور الخصية نفسها. فإذا ما أصيب الرجل بالعقم مع انخفاض عدد الحيوانات المنوية ونسبة سرعتها وحجمها الطبيعي فقد يستدعي ذلك القيام بإغلاق تلك الأوردة بالقثطرة والمواد المصلبة أو الوشيعة بواسطة المراقبة الاشعاعية تحت تخدير محلي او القيام بربطها جراحياً باستعمال التخدير العام بدون الحاجة الى الاستشفاء مع نجاح جيد بالنسبة الى زيادة عدد الحيوانات المنوية وسرعتها وحجمها الطبيعي ونسبة حوالي 70% وحصول الحمل خلال ستة أشهر أو سنة بمعدل حوالي 35% الى 55% إن شاء الله.
تناذر كلينفيلتر
؟ هل من أمل للرجال المصابين بخلل كروموزومي كتناذر كلينفيلتر في الإنجاب اذا ما فقدت الحيوانات المنوية في السائل المنوي.
علي م م
كان الاعتقاد السائد في الماضي انه لا يوجد أي أمل للرجال المصابين بتناذر كليفلند الذي يعود الى خلل في عدد الكروموزومات التي تكون ظظع بدلاً من ظع مع غياب الحيوانات المنوية في السائل المنوي. ولكن في الوقت الحاضر وبناءً على بعض الاختبارات العالمية وخبرتنا الشخصية يمكن لهؤلاء الرجال في الاخصاب بنجاح بنسبة حوالي 30% اذا ما استئصلت الحيوانات المنوية من الخصية جراحياً بطريقة مجهرية وثم تلقيحها في البويضات المرشوفة من المبيض.
نزيف دموي
؟ انا رجل في العقد السادس من العمر اصبت منذ بضعة أيام بنزيف دموي في البول بدون أية أعراض بولية أو ألم وذلك مرتين على التوالي. ومنذ ذلك الوقت لم يتعاود النزيف لدي وصحتي جيدة ولا أشكو من أي مرض عدا ارتفاع الضغط الدموي. فهل حالتي هذه مقلقة وهل تستدعي الاستشارة الطبية بالله عليكم اجابتي في أسرع وقت ممكن مع شكري الجزيل.
سعود م ق
في حال حصول بيلة دموية ظاهرية عند رجل بعمرك يا أخي سعود، وخصوصاً اذا ما كنت مدمناً على التدخين، وحتى بدون أية آلام أو أعراض سريرية أو بولية فإن ذلك يتطلب الاستشارة الطبية بدون أي تأخير للتأكد من عدم اصابتك بمرض خطير كسرطان الكلية أو الحالب وخصوصاً المثانة الذي يمكن كشفه بالتحاليل البولية والاشعة المقطعية او الرنين المغناطيسي وتنظير المثانة. فإن حدوث البيلة الدموية ولو لمرة واحدة مع زوالها التلقائي لا يعني بتاتاً عدم وجود ورم خبيث يستدعي التشخيص المبكر والمعالجة الفورية لإزالته ومنع تقدمه وانتشاره إن شاء الله.

ابو حمد
05-08-2008, 03:15 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
اسألوني
ألم المفاصل
@ القارئ منصور من مدينة جدة يقول أعاني من ألم في المفاصل ويسأل ما هي الأغذية التي تعالج وتخفف من الشعور بالألم في المفاصل.. وشكرا؟
- الأخ منصور: إن التهاب المفاصل الذي تعاني منه قد يكون من تجمع وتراكم حمض البوليك في هذه المناطق الحساسة والذي ينتج في الجسم عن طريق استهلاك وتناول كميات كبيرة من اللحوم والدواجن والبروتينات النباتية مثل الفول والعدس لان عملية هضم هذه الأغذية تنتج حمض البوليك فإذا لم يتم التخلص منه عن طريق الكليتين فإنه يزيد تركيزه في الدم مما يؤدي إلى تراكمه في هذه المفاصل.. ولقد لوحظ ان الخضراوات الطازجة والفواكه تساعد على مواجهة تأثير حمض البوليك ومن اهم الفواكه الكرز حيث تحتوي على مواد طبيعية تجعل حمض البوليك في الدم يقل تركيزه مما يؤدي إلى الحد من داء النقرس، وننصحك بالإقلال من الأغذية التي تحتوي على الأعضاء مثل الكبد والكلاوي واللحوم والبازلاء والفاصوليا.
الدهون والحمية
@ القارئة ام سعيد تقول إن الطبيب طلب منها الابتعاد عن الدهون وكذلك اتباع حمية قليلة الدهون وتقول كيف أقوم بذلك؟
- في البداية هناك بعض الأمور يجب اتباعها، عليك الابتعاد عن السمن الحيواني والزبدة وبعض الزيوت مثل زيت جوز الهند بشكل كبير في تغذيتك وأيضا محاولة الابتعاد عن الأطعمة المقلية ومن أهم الطرق المهمة في عملية الحد من الدهون هو إزالة الشحوم التي تظهر على اللحمة قبل الطبخ كما يجب عليك نزع الجلد من الدجاج والطيور قبل الطبخ. كذلك يجب عليك تناول الخضراوات والفواكه الطازجة، عموما هناك بعض الأغذية أو الأطعمة التي يجب عليك الابتعاد عنها مثل القشرة والكريمات وصفار البيض ويمكنك تناول البيض لأنه بروتين ومفيد والبروتين النباتي مثل الفول والعدس والفطر والسلطات الخضراء والحليب واللبن قليل الدسم والإقلال من اللحوم المعلبة وبعض أنواع الأسماك كالجمبري والربيان.
الغدة الدرقية
@ أفيدكم انني أعاني من خمول في إفراز الغدة الدرقية ووزني زائد عن المعدل الطبيعي أريد أغذية وأطعمة تساعد وبشكل ملحوظ على استقرار الغدة والحد من كسلها، أريد أغذية تساعد على إنقاص الوزن الناتج من الغدة أو برنامجا خاصا بالحمية؟
- أحب في البداية يا أم هيا أن أوضح لك أن خمول وكسل الغدة الدرقية من العوامل التي تزيد من الوزن وتراكم الدهون لذلك يجب الحرص على علاجها ويكون ذلك أولا باستشارة طبيب للغدد والذي يمكن أن يحدد إذا كنت تحتاجين إلى علاج بالثيروكسين بعد ذلك يجب عليك الإكثار من الخضار وكذلك الأسماك لأنها مصادر جيدة لليود والذي يساهم بشكل جيد في تنشيط الغدة الدرقية.. أما سؤالك عن إنقاص الوزن فهناك العديد من الطرق منها التقليدية مثل الحمية والنشاط الحركي ويمكن الاستفادة من بعض الأعشاب وكذلك بعض الطرق الحديثة مثل استخدام بعض الأجهزة المتخصصة التي تساهم في تحريك وتكسير وتنشيط أجهزة الجسم لتكسير الدهون وحرقها كذلك يجب تقييم جسمك واتخاذ الخطوات المناسبة للحد من هذه الزيادة حيث يجب معرفة نوع الدهون وأماكن تجمعها.

ابو حمد
06-08-2008, 07:55 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

العيادة النسائية
التهابات متكررة
@ أنا امرأة متزوجة ولدي ولله الحمد اربعة اطفال ودورتي الشهرية منتظمة ولا اعاني من اي امراض واستخدم موانع طبيعية ولكنني منذ فترة طويلة وحتى قبل الزواج اعاني من التهابات مهبلية متكررة. لذا ارجوا من سعادتكم توضيح الاسباب التي تؤدي لحدوث الالتهابات المهبلية ولكم جزيل الشكر؟
ام سديم

- يوجد العديد من الاسباب التي تؤدي الى التهاب المهبل فعند الفتيات في مرحلة البلوغ نتيجة عدم انتظام افراز الهرمونات مما يؤثر على حموضة المهبل ويساعد على نمو الميكروبات وقد يحدث هذا في بداية الزواج نتيجة تمزقات مهبلية او في طرف العجان والمهبل على اثر جماع عنيف وقد يكون السبب امراضاً عامة تصاب بها السيدة مثل داء السكري غير المنتظم وقد يحدث بسبب اجسام غريبة ملوثة اما في مرحلة انقطاع الطمث ونتيجة الجفاف الذي يصيب جدار المهبل بسبب نقصان كمية هرمون الاستروجين في الدم في هذه المرحلة من العمر فتضعف مقاومته ومناعته في مقاومة الميكروبات وتشاهد السيدة افرازات كريهة الرائحة احياناً وتكون معالجتها باستخدام مراهم الاستروجين في المهبل واكثر الالتهابات شيوعاً في منتصف العمر عند السيدة هي الناتجة عن اصابة المهبل بطفيليات التريكومونس وفطريات المونيليا.
سوء التغذية

@ هل سوء التغذية والاهمال في سن الطفولة يؤثران على انتظام الدورة في المستقبل؟
- من المعلوم ان الغدد التناسلية ذات الافراز الداخلي تستمد غذاءها عن طريق الدم لذلك نعرف ما للغذاء من اهمية للفتاة التي هي في طور الانتقال من الطفولة الى البلوغ فإذا ساء غذاء الفتاة ونقصت كمية الفيتامينات الضرورية فيه تعطل الميزان الهرموني في الجسم واصيب بخلل وكما هو معروف فإن سوء التغذية اليومية وفقر الدم المزمن يضعفان افراز الغدة النخامية ويحدثان خللاً في الدورة الشهرية ويحدث هذا بشكل خاص في حالة نقص الفيتامين من نوع B1.B2.B6. B12 ان خير دليل على تأثير سوء التغذية على الجهاز التناسلي هو عدم انتظام الدورة الشهرية واختلاطها لدى الطالبات اللواتي يتقيدن بنظام صارم في التغذية حفاظاً على وزنهن ورشاقتهن فهن يعانين من اوجاع الطمث واحياناً من اختفائه مدة ثلاثة اشهر او اربعة وكل هذه الاختلاطات تؤدي بالطبع الى انقطاع الاباضة عند الفتاة وبالتالي انقطاع الحيض او تأخر ظهوره في احسن الحالات وتكون المعالجة بتفادي كل الاسباب الآنفة الذكر منذ عهد الطفولة والاهتمام الدائم بالفتاة ومراقبة نموها عن كثب.
السمنة
@ ماهو تأثير الحمل في السمنة؟
مشاعل
- تلعب الهرمونات الانثوية دوراً مهماً في توزيع الدهون في مختلف مناطق جسم المرأة ولعل تراكم الدهون في الارداف عند السيدات يرجع الى هرمون الاستروجين الذي يفرزه المبيض لذلك سمي هذا النوع من السمنة "السمنة الانثوية" ويزداد تراكم الدهون عند المرأة نتيجة النشاط الهرموني المتزايد في الفترة التي تمتد من بداية البلوغ حتى سن الخامسة والاربعين اما بالنسبة للحمل فلم يثبت ان للحمل تأثيراً يذكر على حدوث السمنة او زيادتها بمعناها المعروف اما زيادة الوزن التي تظهر اثناء الحمل فهي نتيجة لنمو الجنين وما يرافق ذلك من تضخم في الرحم بالاضافة الى زيادة النشاط الهرموني الذي يفتح الشهية للاكل غير ان بعض السيدات يفرطن في الطعام والخلود للراحة اعتقاداً منهن ان ذلك يساعد على نمو الجنين والحفاظ عليه مما يؤدي الى زيادة الوزن وترجع اوزان غالبية النساء الحوامل الى طبيعتها بعد الولادة بعدة اسابيع.

ابو حمد
07-08-2008, 12:22 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
أنت تسأل
التحسس والربو
لدي ابن عمره 4شهور وقبل شهرين تعب صدره وأخذنا له بخاراً مرتين لحصول كتمة في صدره. وسؤالي:هل يستمر بأخذ بخار كلما تعب لأننا أخذنا له مسبقا؟
او قد لايحتاج له إن شاء الله
أرجو طمأنتي بذلك وشكرا لكم..
- الأطفال معرضون أكثر من الكبار للالتهابات الفيروسية والتي قد تسبب أعراض التحسس والربو وهي في العادة تزول مع العلاج ولا تستمر لفترات طويلة وفي هذه الحالات ينصح بالعلاج عند ظهور الأعراض فقط. ولكن بعض الأطفال قد تكون لديهم حساسية (ربو) خفيف وتكون الأعراض موجودة في اغلب الأوقات. لهؤلاء ننصح بالعلاج لعدة أسابيع أو أشهر حسب رأي الطبيب المعالج.
ليس له علاج قاطع
@ عندي ضيق في التنفس يصيبني منذ سنة تقريبا واخذت دواء وطلع عندي حساسية في الصدر وقالوا وراثة في الاسرة ومنذ يومين أخذت بردا فزاد علي التنفس وهذه ثاني مرة. أعطاني الدكتور بخاخين للفم اسمه beclojet250 وventolin أريد أن اعرف هل للحساسية علاج نهائي أو ابقي عايشة على البخاخ علما أن عمري 24سنة ولك مني جزيل الشكر والاحترام
- مرض الربو يصيب المجاري التنفسية ويؤدي إلى التهابها ومن ثم تضيقها وزيادة حساسيتها. وهو مرض شائع يصيب حوالي 4-32% من البشر ويؤدي إلى عدد كبير من المراجعات إلى أقسام الطوارئ وعيادات الأطباء. وهناك اعتقاد لدى المرضى بأن الربو يمكن علاجه بصفة قاطعة ونهائية بحيث تنقطع الأعراض تماماً ولا ترجع مرة أخرى، لذلك من المهم أن يعرف أن الربو ليس له علاج قاطع ونهائي مثله في ذلك مثل مرض السكر والضغط وغيرها وذلك نظراً لوجود العاملين المهمين في تكوينه وهما الاستعداد الوراثي والمحسسات الخارجية إلا إذا تم عزل الإنسان عن بيئته تماماً وهذا غير ممكن، ولكن بمحاولة تجنب المحسسات البيئية واستعمال الأدوية الفعالة يمكن للمصاب أن يعيش حياة طبيعية هادئة بدون أزمات ربوية أو أعراض مزعجة. فعلاجه في أساسه يتكون من البخاخات وفي بعض الأحيان بعض الأقراص. وبخاخات الربو تتكون في الأساس من نوعين، النوع الأول موسعات الشعب أو ما يعرف أيضا بالأدوية المسعفة ومنها بخاخ الفينتولين وتأخذ عند اللزوم أو عند إحساس المريض بضيق في التنفس والنوع الثاني الأدوية الواقية وتأخذ عادة بانتظام مرتين أو مرة باليوم حسب وصف الطبيب. أما البخاخ المسعف فعلى المريض تناوله في أي وقت احتاج إليه. والفكرة خلف استخدام الأدوية الواقية هو تغير فهم آلية مرض الربو، حيث ينظر الاطباء الآن لمرض الربو على أنه التهاب يحدث في مجاري وقصبات الهواء ويحدث أعراض الربو. فآلية مرض الربو أكثر بكثير من مجرد انقباض العضلات في قصبات الهواء مما يحدث ضيقاً في مجرى التنفس. وتهدف الأدوية الواقية إلى وقف الالتهاب في قصبات الهواء ويتم ذلك على عدة مستويات وبعدة أدوية فالستيرويدات (الكورتيزون) المدعمة بموسعات الشعب طويلة المدى تعمل على مستوى معين لوقف الالتهاب ومضادات الليوكوترايينز (سنجلويير) تعمل على مستوى آخر وهكذا تستمر محاولات الأطباء والباحثين للوصول إلى أدوية واقية جديدة. وبفضل الله فإن النسبة العظمى من مرضى الربو يستجيبون للأدوية الواقية المتمثلة في البخاخات الواقية. وأطمئن القراء أن هذا الأدوية آمنة في الاستخدام إذا استخدمت حسب وصفات الطبيب المختص وهناك خبرة طويلة للمعالجين مع هذه الأدوية تصل إلى عدد كبير من السنوات كما أن هذه الأدوية آمنة الاستخدام أثناء فترة الحمل والرضاعة.
متلازمة حركة الساقين
@ لي أكثر من 14سنة لا أنام بالليل نهائيا ثم تطورت الحالة حتى صرت لا أنام بالنهار إلا متأخرا يعني الساعة 10صباحا وإذا نمت لا أنام نوما عميقا بل متقطع واصحو أحيانا وكأني لم انم أعاني من الربو المزمن من الولادة وأحيانا ترتفع درجة حرارة القدمين لدرجة أشعر وكأنهما بفرن ، عمري 37سنة أصبحت حاد الطبع سريع الغضب.
- أخي الكريم قد تكون مصابا بمتلازمة حركة الساقين أثناء النوم وهي تسبب الأرق وفي حال التأكد من التشخيص فعن العلاج متوفر وسهل كما أن عدم السيطرة على الربو يسبب تقطع النوم
المشي أثناء النوم
@ تكرار النوم أثناء المشي لطفل عمره 11سنة و التبول في الأماكن المختلفة من الشقة أثناء الليل هل من عقار مناسب للطفل
بالنسبة للتبول لا بد من عرض الطفل على طبيب أطفال مسالك بولية. أما بالنسبة للمشي أثناء النوم ففي أكثر الحالات يكون الأمر حميدا ولكن كون حالة المشي يصاحبها تبول لابد من عرض الطفل على مختص للتأكد من عدم وجود مشكلة عصبية أخرى مثل الصرع الليلي.

ابو حمد
08-08-2008, 01:45 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
استشارات
نظافة الفم
@ هل صحيح ان الاسنان الاولية للطفل ليست ذات اهمية عند حصول أي عيوب خلقية فيها او حدوث تسوس داخلها .. بسبب انها سوف تسقط وينمو مكانها اسنان سليمة؟ وماهي الوجبات الضرورية للطفل لأسنان سليمة؟
- لا تقل أسنان الطفل الأولى او مايسمى أسنان الحليب أو الرضاعة أهمية عن أسنانه البديلة. وقد يؤدي تسوس الاسنان إلى الوصول إلى العصب وبالتالي احداث ألم مزعج للطفل يحتاج إلى معالجته بشكل عاجل وفي حالة وجود أي مشكلة في الاسنان قد تم تجاهلها بسبب عدم وجود ألم فيها فإن ذلك يؤدي إلى ان تنمو أسنان الطفل البديلة معكوفة أو متراصة فيحتاج إلى إعادة تقويمها أو إلى اقتلاع بعضها.
الغذاء المتوازن ضروري إذ إنه يؤمن للطفل المواد الغذائية الضرورية لأسنان ولثة سليمة. فالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والفوسفور والفلوريد كلها عناصر ضرورية لأسنان صلبة ولثة سليمة.
السبب الرئيسي في تخلخل الأسنان هو تناول السكر المكرر بكميات كثيرة. لذا علينا أن نجنب الاطفال قدر الإمكان تناول السكر. ويكون السكر أشد ضرراً إذا تناوله الطفل بكثافة على مدار الساعة. إنما هو أقل ضرراً إذا تناوله كجزء ضمن وجبة واحدة معينة إذ ان الدهون تساعد على حماية الأسنان من مفعول السكر كما وأن اللعاب يساعد على غسل الأسنان وطرد السكر بعيداً عن سطح الضرس وإعادة صقل الأسنان.
علينا أيضا أن نضع حداً لكل ما يتناوله الطفل من سكاكر ومشروبات خلال وجباته الخفيفة، وأن نشجعه على تناول الوجبات الخفيفة الصحية فالحلويات اللزجة جميعها تلتصق بسطح الضرس. أما العلكة التي تحتوي على السكر والحلوى المنكهة بالنعناع وقطع الكراميل فتعرض سطح الضرس للسكر لفترة أطول.
ولنتفادى تآكل الأسنان يجب:
- شرب الماء أو الحليب أو عصير الفاكهة الطبيعي المخفف عوضاً عن المشروبات الغازية التي تحتوي على حامض الستريك وحامض الفوسفوريك وحامض التفاح.
- عدم رشف المشروبات المحلاة على مهل أو تدوير المشروبات الحمضية في فمه.
يتعين على الطفل منذ عامه الثالث أن يزور طبيب الأسنان بانتظام مرة كل ستة أشهر، غير أن بعض أطباء الأسنان يفضلون أن يبدؤوا بمعاينة الطفل منذ عامه الثاني . وفي معاينته الأولى سيقوم الطبيب بالتحقق من وجود أي تسوس أو مشاكل أخرى في الأسنان، كما أنه سيقدم بعض النصائح حول كيفية الاعتناء بفم الطفل وصحة أسنانه فمن خلال المعاينة المنتظمة للأسنان، نتثبت من سلامة أسنان الاطفال ونتمكن من اكتشاف أي تسوس أو أي مشكلة أخرى في أسنانه منذ بدايتها.
الشقيقة
@ لدي طفلة تبلغ من العمر 11سنة وهي تعاني من صداع شديد . ارجو توضيح اسباب ذلك وطريقة العلاج؟
- السؤال غير كامل ونحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع الحالات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لهذه الحالات.
غالباً ما يتعرض الطفل للصداع الذي يعاني من ارتفاع في حرارته أو التهاب في جيوبه أو أيضاً من ألم في أحد أضراسه، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا . وفي حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرضاً يحتاج إلى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لا قدر الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال - سيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع - بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار. كما وأنهم غالباً ما قد يصابون بحالات الشقيقة عندما يكبرون.

ابو حمد
08-08-2008, 01:45 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
استشارات
نظافة الفم
@ هل صحيح ان الاسنان الاولية للطفل ليست ذات اهمية عند حصول أي عيوب خلقية فيها او حدوث تسوس داخلها .. بسبب انها سوف تسقط وينمو مكانها اسنان سليمة؟ وماهي الوجبات الضرورية للطفل لأسنان سليمة؟
- لا تقل أسنان الطفل الأولى او مايسمى أسنان الحليب أو الرضاعة أهمية عن أسنانه البديلة. وقد يؤدي تسوس الاسنان إلى الوصول إلى العصب وبالتالي احداث ألم مزعج للطفل يحتاج إلى معالجته بشكل عاجل وفي حالة وجود أي مشكلة في الاسنان قد تم تجاهلها بسبب عدم وجود ألم فيها فإن ذلك يؤدي إلى ان تنمو أسنان الطفل البديلة معكوفة أو متراصة فيحتاج إلى إعادة تقويمها أو إلى اقتلاع بعضها.
الغذاء المتوازن ضروري إذ إنه يؤمن للطفل المواد الغذائية الضرورية لأسنان ولثة سليمة. فالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والفوسفور والفلوريد كلها عناصر ضرورية لأسنان صلبة ولثة سليمة.
السبب الرئيسي في تخلخل الأسنان هو تناول السكر المكرر بكميات كثيرة. لذا علينا أن نجنب الاطفال قدر الإمكان تناول السكر. ويكون السكر أشد ضرراً إذا تناوله الطفل بكثافة على مدار الساعة. إنما هو أقل ضرراً إذا تناوله كجزء ضمن وجبة واحدة معينة إذ ان الدهون تساعد على حماية الأسنان من مفعول السكر كما وأن اللعاب يساعد على غسل الأسنان وطرد السكر بعيداً عن سطح الضرس وإعادة صقل الأسنان.
علينا أيضا أن نضع حداً لكل ما يتناوله الطفل من سكاكر ومشروبات خلال وجباته الخفيفة، وأن نشجعه على تناول الوجبات الخفيفة الصحية فالحلويات اللزجة جميعها تلتصق بسطح الضرس. أما العلكة التي تحتوي على السكر والحلوى المنكهة بالنعناع وقطع الكراميل فتعرض سطح الضرس للسكر لفترة أطول.
ولنتفادى تآكل الأسنان يجب:
- شرب الماء أو الحليب أو عصير الفاكهة الطبيعي المخفف عوضاً عن المشروبات الغازية التي تحتوي على حامض الستريك وحامض الفوسفوريك وحامض التفاح.
- عدم رشف المشروبات المحلاة على مهل أو تدوير المشروبات الحمضية في فمه.
يتعين على الطفل منذ عامه الثالث أن يزور طبيب الأسنان بانتظام مرة كل ستة أشهر، غير أن بعض أطباء الأسنان يفضلون أن يبدؤوا بمعاينة الطفل منذ عامه الثاني . وفي معاينته الأولى سيقوم الطبيب بالتحقق من وجود أي تسوس أو مشاكل أخرى في الأسنان، كما أنه سيقدم بعض النصائح حول كيفية الاعتناء بفم الطفل وصحة أسنانه فمن خلال المعاينة المنتظمة للأسنان، نتثبت من سلامة أسنان الاطفال ونتمكن من اكتشاف أي تسوس أو أي مشكلة أخرى في أسنانه منذ بدايتها.
الشقيقة
@ لدي طفلة تبلغ من العمر 11سنة وهي تعاني من صداع شديد . ارجو توضيح اسباب ذلك وطريقة العلاج؟
- السؤال غير كامل ونحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع الحالات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لهذه الحالات.
غالباً ما يتعرض الطفل للصداع الذي يعاني من ارتفاع في حرارته أو التهاب في جيوبه أو أيضاً من ألم في أحد أضراسه، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا . وفي حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرضاً يحتاج إلى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لا قدر الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال - سيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع - بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار. كما وأنهم غالباً ما قد يصابون بحالات الشقيقة عندما يكبرون.

ابو حمد
09-08-2008, 03:30 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

عيادة الجلدية والتجميل
البشرة الحساسة
@ أعاني من بشرة حساسة، هل هناك مستحضرات تجميل خاصة للبشرة الحساسة، وشكرا لكم.
- لإمكانية تحديد أي المنتجات التجميلية هي الأفضل للجلد الحساس فتنصح المصابة بالآتي:
- اختيار المساحيق التجميلية التي على هيئة بودرة قدر الإمكان:
فالمساحيق المصنوعة من البودرة ليست رائعة فحسب في ازالة اللمعان بل وتحتوي ايضا على المواد الحافظة قليلة جدا واخفض كمية من المكونات المسببة لتهيج الجلد وهذا يعني بأن مستحضرات التجميل المصنوعة من البودرة اقل نسبيا للمشاكل بالنسبة للنساء ذوات البشرة الحساسة من المستحضرات السائلة.
- ينصح بالتخلص من المساحيق القديمة:
عليك مراقبة تاريخ انتهاء المساحيق وحال انتهائها، والتخلص منها وقد تصبح مساحيق التجميل القديمة تالفة او ملوثة وهذا الامر أكثر اهمية عندما يتعلق الامر بمنتجات العيون وتقدر فترات الصلاحية الزمنية بمدة سنة لكريم الاساس واحمر الشفاه و 3- 4أشهر للمسكرة وسنتين للبودرة والظلال. من المهم ايضا غسل الاسفنجات والفرشاة بانتظام حيث إنها قد تؤدي إلى الاوساخ والجراثيم التي تثير الجلد الحساس.
- ينصح باستخدام محدد للعيون ومسكارة باللون الاسود:
ستلاحظ النساء ذوات الجلد الحساس بأن اللون الاسود القاتم هو الافضل استخداما في محدد العيون والمسكارة حيث يعتبر اللون الاسود الاقل نسبيا للحساسية.
- استخدمي محدد عيون ومملئات حواجب على هيئة أقلام:
محددات العيون ومملئات الحواجب المصنوعة من الاقلام يكون اساسها شمعيا وتحتوي على اصباغ ومواد حافظة اقل كما انها اقل نسبيا للمشاكل من محددات العيون السائلة المحتوية على (لاتكس) والتي قد تسبب مشاكل للأشخاص المتحسسين منه. كذلك من ايجابيات هذه المستحضرات المصنوعة من الاقلام سهولة إزالتها بالماء مما يجعلها اكثر رقة على الجلد.
- التزمي باستخدام ظلال العيون بألوان الارض:
وكلما كانت مشتقات ألوان الارض ذات لون افتح مثل اللون الحنطي او قشدي او ابيض او بيج كانت اقل نسبيا لتهيج جفن العين العلوي في النساء ذوات العيون الحساسة او المثيرة للحكة و"من الممكن أن يسبب التركيز الأعلى للأصباغ باللون الأغمق مثل الازرق المائل إلى الرمادي إحداث ردود فعل عكسية عند النساء ذوات الجلد الحساس".
- تحققي من مكونات واقي الشمس:
ينصح أطباء الجلد بالاستخدام اليومي لأنواع واقي الشمس واسعة النطاق والتي تكون بعامل حماية (SPF) 15او اكثر. لكن بالنسبة للنساء ذوات الجلد الحساس فإنه يجب ان يحوي واقي الشمس هذا مكونات واقية من الشمس طبيعية مثل اكسيد التيتاينوم والتي بالاختلاف عن مكونات واقيات الشمس طبيعية مثل اكسيد التيتاينوم والتي بالاختلاف عن مكونات واقيات الشمس الكيميائية التي تمتص الاشعة فوق البنفسجية فإنها من غير المحتمل ان تسبب تهيجا حيث انها تحرف الاشعة بدلا من ان تمتصها.
- استخدمي منتجات لا تحتوى اكثر من 10مكونات:
ببساطة، كلما كانت المكونات اقل، قلت فرص التحسس.
- تجنبي استخدام طلاء الاظافر:
اضافة الى كونه سهل الاستخدام والازالة الا ان طلاء الاظافر الرطب قد ينتقل الى عين الشخص او الجبهة قبل ان يجف وهذا الانتقال العفوي قد يسبب مشاكل للنساء ذوات الجلد الحساس فيما اذا تهيجن للطلاء او ظهرت لديهن ردود فعل عكسية لأي من مكوناته.

ابو حمد
10-08-2008, 06:36 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif

مستشارك الطبي
مقبل على الزواج
@ أنا شاب عمري 36عاماً مقبل على الزواج بعد حوالي شهرين. ينتابني قلق شديد وخوف من فشلي جنسياً حيث أنني لا أملك أية معلومات أو خبرة حول ممارسة الجنس. فما هي برأيكم ما أهم الطرق للنجاح والتغلب على هذا الخوف؟ رجائي الإفادة بأسرع وقت.
أحمد أ. م.
- سبق وأن شرحنا بشكل مفصل أنه يمكن لأي رجل ولأي امرأة، أن يصبح كل منهما عاشقاً مثالياً اذا ما تقيد ببعض القواعد الأساسية في المعاشرة الجنسية. فلإنجاح المجانسة، على الزوج أن يتحلى بالحب والحنان والصبر والخبرة والاحترام تجاه شريكته وأن لا يعتبرها وسيلة لإشباع رغبته الجنسية بطريقة أنانية بدون الأخذ بالاعتبار رغبة الشريكة بالاستمتاع باللذة والنشوة. فعلى الرجل أن يهيئ عملية المجامعة بجو استرخائي ومرح وأن يتواصل مع زوجته حول الطرق الجنسية المناسبة لهما بدون أي خجل أو ارتباك، وأن يراعي شعورها بكل رفق وحنو وأن يحضّرها نفسياً للاستمتاع الأمثل للجنس لتطلبه وترغب مجدداً في المستقبل بدلاً من أن يكون عبئاً عليها تتفاداه وتنفر منه. عليه أيضاً أن يكون متمتعاً بالثقة العالية حول قدرته الجنسية بدون أي قلق أو خوف من الفشل وأن يحافظ على أناقته ودماثته ويظهر روح المرح وأن يكون نظيف الفم والجسد وأن يجيد استعمال المديح والإطراء لجمالها ونعومتها وأن يبادلها الشكر والامتنان حول نجاح الاتصال الجنسي بعد الانتهاء منه، وان يلجأ الى شتى الوسائل المقبولة منها لإثارتها جنسياً قبل الولوج الذي يجب أن يحصل عفوياً وطبيعياً بدون تسرع أو عنف أو إكراه. فمبروك عليك الزواج يا أخ أحمد وأطيب التمنيات لك ولزوجتك في حياة سعيدة وممتعة إن شاء الله.
يؤثر على الحيوانات المنوية
@ هل كثرة الجماع او الامتناع عنه لمدة طويلة يؤثر على الإنجاب وهل هنالك أعشاب أو أدوية يمكن استعمالها لزيادة الطاقة التناسلية؟
ع أ ق
- إن كثرة المجامعة أي اذا ما حصلت يومياً او الامتناع عنها لمدة طويلة قد يؤثر على عدد وحركة الحيوانات المنوية ولذلك ننصح طبياً الرجال المصابين بالعقم أن يجامعوا يوماً بعد يوم أي كل يومين لزيادة أملهم في الإنجاب. أما بالنسبة الى الأعشاب والعقاقير فلا حاجة لها عند الرجال الأصحاء الذين قد يستفيدون من الامتناع عن التدخين وممارسة الرياضة والابتعاد عن المخدرات والكحول واتباع حمية غذائية غنية بالخضار والفاكهة والحبوب والألياف للتمتع بصحة عامة وتناسلية جيدة
موسعات تحقن وريدياً
@ هل صحيح أن هناك موسعات تحقن وريدياً وتنجح في شفاء العجز الجنسي تماماً؟ وهل هنالك أية خطورة في استعمالها في حال فشل المنشطات الجنسية؟!
محمد أ. ش.
- لا يوجد أي دليل طبي حول فعالية المواد الموسعة اذا ما حقنت وريدياً لمعالجة العجز الجنسي وشفائه بإذن الله، كما أكدته اللجنة الطبية المنبثقة من الجمعية الأمريكية لجراحة المسالك البولية والتناسلية. أما استعمال حقن بعض الموسعات كالألبروستاديل أو "فنتولامين" أو "الرجينتين" او "الفورسكلوين" مباشرة في العضو التناسلي فقد تفيد في استرجاع الطاقة الجنسية اذا ما استعملها الرجل بناءً على ارشادات وتوجيهات جراح المسالك البولية والتناسلية. وهنالك مخاطر من حقنة الموسعات وريدياً بالنسبة الى حصول انخفاض هام في الضغط الدموي.
سرطان المثانة المتقدم
@ تم تشخيص حالة والدي البالغ من العمر 67عاماً بسرطان المثانة المتقدم، أي حسب الطبيب الممتد الى عضلاتها وقد نصحنا بأن يخضع الى استئصال كامل للمثانة ولكن والدي متردد وغير مقتنع بتلك العملية الجراحية وخائف من مضاعفاتها. فهل هنالك طريقة أخرى غير خارجية بدلاً منها تعطي نفس النتائج؟ الرجاء افادتي بالمعلومات الصحية عاجلاً ولكم الشكر.
عبدالله م. ق
- ان العلاج الأمثل لسرطان المثانة الممتد الى عضلاتها أو عبرها هو الاستئصال الكامل للمثانة والبروستاتا والحويصلات المنوية والغدد اللمفية في الحوض مع نجاح كبير في معظم تلك الحالات. واما في حال إصابة المريض بأمراض أخرى خطيرة لا تسمح بالقيام بتلك العملية أو اذا ما رفضها المريض نفسه فيمكن في تلك الحالات استئصال الورم الظاهر بواسطة منظار القطع كلياً تتبعها المعالجة الكيميائية والاشعاعية معاً مع أمل النجاح بنسبة حوالي 50% والاحتفاظ بالمثانة بمعدل حوالي 40%.

ابو حمد
11-08-2008, 03:36 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
بريد القراء
التهابات واحتكاك المفاصل
@ سائل يقول : هناك مستحضر يسمى فلكس موف بلس + أم أس أم يقال إنه يعيد مرونة وحركة المفاصل للمسنين ويقي من احتكاك المفاصل مفيد لتقوية ومرونة الغضاريف ويحد من التهاب المفاصل والعظام والعضلات. ما رأيك في استعماله وهل له تأثير ؟ وهل جميع الأدوية العشبية الموجودة في أرمال مرخصة من وزارة الصحة ؟
- مستحضر Flex Move Plus MSM يستخدم لعلاج مشاكل احتكاك العظام ومفيد كذلك لمشاكل الغضاريف وأفضل أن يستخدم معه مستحضر Omega-3 1000mg حيث يساعد على التهابات واحتكاك المفاصل. ويمكن استخدامه بأمان أما ناحية الأدوية العشبية الموجودة لدى مؤسسة أرمال وفيما إذا كانت مسجلة لدى وزارة الصحة فأحب أن أقول أي مستحضر يوجد عليه رقم تسجيل الإدارة العامة للرخص الطبية في محلات أرمال أو أي محلات أخرى من محلات الأغذية الصحية فهو آمن أما ما لا يحمل رقم التسجيل الخاص بالصحة فيجب تجنبه وعدم استعماله.
الشلل الرعاش
@ سائل يقول : ما علاج باركنسون (الشلل الرعاش) وهل هناك أغذية خاصة تساعد على الشفاء بإذن الله تعالى؟
- نعم يوجد علاج لهذا المرض حيث وجد أن الفول المنبت يحتوي على مادة كيميائية تدعى " L - dopa " وهي المادة الطبيعية الأساسية لمركب Dopamine المادة الكيميائية السائلة التي تستعمله الخلايا العصبية للاتصال ببقية الخلايا الأخرى بالمخ وفي مرض باركنسون يتكون عدم التوازن في الدماغ بين مادتين كيميائيتين هما دوبامين ( Dopamine ) والأسيتايل كولين ( Acety choline ) الذي يؤدي إلى الخلايا التي تنتج المركب دوبامين ، فإذا كان الدماغ لا ينتج دوبامين فإن تعاطي الفول الذي يحتوي على ( L - Dopa ) يعوض هذا النقص ويستخدم قبضية من الفول المنبت بمعدل مرتين يومياً أكلاً. كما يستخدم مستحضر Ginkgo biloba بمعدل كبسولة صباحاً وأخرى مساءً وهو يباع في محلات الأغذية الصحية. كما يمكن استخدام الحمض الأميني تربتوفان ثلاث مرات في اليوم.
الخل
سائل يقول : ما هي حقيقة الخل وما يقال من فوائده الكثيرة ؟ وهل يساعد على إنقاص الوزن ؟
- الخل له فوائد جمة والرسول صلى الله عليه وسلم قال: نعم الإيدام الخل فهو يفتح الشهية للطعام ويحسن طعمه وهو فعلاً يساعد على إنقاص الوزن وبالأخص عندما يؤخذ مباشرة بعد تناول الطعام حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل من خل التفاح أو العنب أو الرمان وتوضع على ملء كوب ماء شرب وتمزج مع الماء جيداً وبعد الانتهاء من وجبة الفطور والغداء والعشاء يشرب الكوب ولا يصلح استخدامه على الريق أو بين الوجبات.
البردقوش
@ سائل يقول : ما فائدة عشبة البردقوش ؟ وما هو أفضل علاج لالتهابات المفاصل ؟
- فائدة عشبة البردقوش التي تعرف بعدة أسماء حيث تعرف في المدينة المنورة وفي مكة وجده باسم الدوش وتعرف في جنوب المملكة بالوزاب وفي بلاد الشام وتركيا بالمردقوش وفي إيران بالمرزقوش. هذه العشبة هي من الأعشاب التي تنتمي إليها الريحان والنعناع والحبق والزعتر والمرمية وأكليل الجبل. وجميع هذه الأعشاب بما فيها البردقوش تستخدم كمهضمة وطاردة للغازات أو الأرياح وليس لها أضرار جانبية.
سرطان الثدي
@ سائلة تقول : ما علاج سرطان الثدي علماً بأنه قد تم الاستئصال ؟ وهل هناك غذاء يحد من انتشاره ؟ وماذا نبتعد عنه من الأغذية ؟
- أولاً يجب أن نعرف ما قاله رسول الله صلى الله عليه وسلم "ما من داء إلا وله دواء فإذا أصاب الدواء الداء برئ بإذن الله " عملت دراسات على البروكلي وهو أحد نباتات الملفوف وشكله يشبه الشجرة لونه أخضر قان ويوجد على هيئة قطع مغلفة طازج يؤخذ قطعة وتسلق على البخار أو مع ملء كوب ماء ولمدة 5دقائق فقط ثم يبرد ويؤكل وذلك يومياً على وجبة الغداء. كما يؤخذ 3حبات طماطم من النوع المتوسط وتشوى في الفرن وتؤكل مع وجبة العشاء. يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الحلبة وتوضع على نصف كوب ماء شرب وتمزج مع الماء جيداً وتشرب مرة في الصباح ومرة في المساء. كما يؤكل فصي ثوم مع كل وجبة. يؤخذ سبع حبات من الحبة السوداء وتوضع على ملء ملعقة عسل وتلعق وتمضغ جيداً حتى تتفتت الحبة السوداء ثم تبلع ويشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً. كما يؤخذ كبسولة واحدة من فيتامين E ( ه ) مرة واحدة في اليوم. وكذلك كبسولة واحدة من Coenzyme Qio يومياً ، وكذلك قرص واحد مرتين يومياً من مستحضر Ultra mega green مع الأكل. وكذلك قرص واحد من مستحضر Vitamin C with Bioflavonoid يومياً وقرص واحد يومياً من مستحضر L - Arginine.
نشتري المستحضرات من محلات الأغذية الصحية أو الصيدليات. ويجب الابتعاد عن السكر والملح والشاي والقهوة والشوكولاته والكاكاو واللحوم الدسمة والمقليات وأكل الكثير من الخضر والفواكه الطازجة. كما أنصح بأخذ حفنة اليدين من القمح وغسله جيداً ثم سلقه حتى يستوي ثم أكله كوجبة أو جزء من وجبة يومياً.

ابو حمد
12-08-2008, 04:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
اسألوني
الشوفان
ما رأيك حول تناول الألياف مثال على ذلك الشوفان من أجل خفض مستوى الكولسترول هل هذا صحيح؟
- نشكر الأخ على سؤاله عموما الأغذية الغنية بالألياف تعتبر جزءاً من الحمية الخاصة والمساعدة في إنقاص الكولسترول والدهون في الدم حيث أن الشوفان يحتوي على ألياف قابلة للذوبان وتوجد هذه الألياف في نخالة الشعير أيضا وفي التفاح والبرتقال والفاصولياء والفول واللوبياء المجففة . وقد ثبت أن تناول كمية حوالي (15- 25غراماً يوميا) من الألياف القابلة للذوبان قد تساهم في تخفيض مستوى الكولسترول في الدم . وأيضا عليك بإدخال تغيرات غذائية أخرى ووضع برنامج غذائي صحي وممارسة الرياضة بشكل منتظم كلها عوامل تعمل على الوقاية من مخاطر ارتفاع الكولسترول وتحد من مشكلته.
التنفس
؟ القارئة هند من مدينة جدة تقول انها تعاني من إجهاد وقلة في التركيز وشحوب في الوجه وقد يزيد الأمر بها بزيادة في ضيق التنفس فهل هناك سبب لهذه الأمراض؟
- نشكر الأخت "هند" وأحب أن أوضح انك قد تعانين من نقص في الحديد (أنيميا) فهو في الواقع أكثر من 35% من الذين يصابون بأنيميا نقص الحديد هم النساء. وقد يكون السبب في ذلك قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد وكذلك فقد المرأة للدم والحديد أثناء الدورة الشهرية ولذلك أنصحك يا أخت "هند" بتناول كمية جيدة من الكبده واللحوم الحمراء ولكن باعتدال وتناول وشرب مصادر فيتامين "ج" مثل العصير (البرتقال) وكذلك الجوافة والبقدونس وكذلك الفول والتمر ويمكن تناول الدبس ولا يفوتني أن أوضح لك انه يجب عليك الحرص على إجراء بعض التمارين التي لها دور جيد في تقوية العضلات والاستفادة من الغذاء المتناول وأخيراً يجب الحرص على الحد من استخدام بعض الأدوية التي قد تساهم في الإصابة بالأنيميا مثل الأسبرين.
زيت القلي
؟ عبد العزيز العمري يقول: إنا غالبا ما أتناول معظم وجباتي في المطاعم لأني أعيش مغترباً ولكني اخشى دائماً من زيت القلي وخاصة مثل الأغذية التي تحتاج لزيت مثل الهمبرجر والفلافل دكتور ما هي أضرار هذا الزيت الذي يظهر عليه اللون الأسود؟
- نشكر الأخ عبد العزيز ونقول من الواضح أنك تعيش خارج محيط عائلتك وهذا ليس سببا مباشراً يجعلك تأكل فقط من المطاعم فيجب عليك تنظيم وجباتك والابتعاد عن المطاعم واجعل على الأقل يوما في الأسبوع تأكل فيه خارجيا. بالنسبة لزيت القلي فهو إذا تعرض لدرجات حرارة عالية وخاصة اذا لم يتم تجديده بصفة مستمرة فسوف تتغير صفاته حيث تتضاعف جزئياته وتتولد مواد غير موجودة في الزيت أصلا كالأحماض والالدهيدات التي تعمل كمنشطات سرطانية أو يعتقد أنها من الأسباب المباشرة لحدوث الأورام السرطانية.

ابو حمد
13-08-2008, 04:14 AM
العيادة النسائية
ورم ليفي
@ أبلغ من العمر 43سنة وقد أنجبت أربعة أطفال والخامس سقط في الشهر الثالث منذ عشر سنوات والآن أود الحمل. وقد اكتشفت الطبيبة وجود ورم ليفي في وسط الرحم تقريباً حجمه 5سم وانخفاض في البويضات وارتفاع نسبة هرمون الحليب ووصفت لي دواء (كلوميد) فقط والمتابعة اللازمة بعدها ولم يحدث حمل.
وبعد استخدام الدواء وتوقفي لفترة حملت ثم سقط في شهر واحد تقريباً وسؤالي.. هل يعتبر الورم طبيعيا ولا يؤثر على الحمل وهل من الممكن ان يكبر حجمه وكيف أتفادى كبر حجمه؟
أم سلطان
- أي ورم موجود بالجسم لا يعتبر طبيعيا، ولكن قد تكون مشاكله بسيطة مثل الورم الليفي في الرحم والورم الليفي في الرحم قد يكون دون مشاكل إذا كان حجمه صغيراً ويكون خارج بطانة الرحم أي ان يكون على جدار الرحم أو ما بين عضلات الرحم، أما إذا كان داخل بطانة الرحم فمن المشاكل التي يسببها حدوث نزيف طمثي شديد، وقد يكون سببا في عدم الحمل، وكذلك قد يكون من أسباب الاجهاض. أما بالنسبة لاحتمالية كبر حجمه فمن الممكن ان يكبر حجم الورم طالما يوجد إفراز طبيعي لهرمون الاستروجين ويتقلص الورم الليفي في سن اليأس، وكذلك يزداد حجم الورم أثناء الحمل. فإذا ثبت ان الورم من المسببات للاجهاض فمن الأفضل إزالته جراحياً واسأل الله ان يرزقك كل خير.
الشاي الأخضر
@ أرجو منكم إفادتي أنني أرضع طفلا عمره ثلاثة أشهر وأريد ان استخدم الشاي الأخضر (جامو)، وذلك للتخسيس أم استخدم الحبوب الصينية للتخسيس فهل في هذين الشيئين مضرة على الطفل؟
أم نوف
- لا توجد دراسات علمية عن الشاي الأخضر (جامو) والحبوب الصينية، لذلك يفضل عدم استخدامها أثناء الحمل أو الرضاعة وأفضل طريقة لانقاص الوزن بعد الولادة هي الرضاعة الكافية وزيادة الحركة والتقليل من النشويات والسكريات.
العملية القيصرية
@ أنا زوجة ولديّ طفلة عمرها سنتان ونصف ولله الحمد وأنا حامل في الشهر الرابع وأرغب في السفر في السيارة مسافة 1300كيلو متر فهل يوجد أية خطورة. طفلتي الأولى ولدت بقيصرية بسبب التفاف الحبل السري على عنقها فما هو سبب ذلك الالتفاف وهل تكون الولادة الثانية قيصرية؟
- لا مانع من السفر بالسيارة طالما لا يوجد أي مشاكل طبية في الحمل مثل النزيف وآلام الحمل المبكرة ونمو الجنين طبيعي والحالة الصحية للأم بشكل عام جيدة مثل ان يكون ضغط الدم طبيعياً ولا يوجد مرض سكري معتمد على علاج الانسولين والكلى وظائفها طبيعية ولكن السفر بالسيارة لا شك انه شاق للشخص العادي فما بالك للحامل ولكن إذا اضطررت لذلك فيجب ان تكون السيارة مريحة وواسعة ويجب التوقف كل ساعتين والخروج من السيارة للمشي لبضع دقائق وذلك للتخفيف من تورم القدمين وتنشيط الدورة الدموية ويجب أخذ كمية كافية من السوائل وكذلك اراحة الظهر أثناء الرلحة.
أما سبب التفاف الحبل السري على عنق الجنين فلا يوجد سبب معروف لذلك أما الولادة الثانية فقد تكون طبيعية إلاّ إذا حدث طارئ أثناء سير الولادة.

***باريس نجد***
15-08-2008, 03:55 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif


استشارات نفسية واجتماعية
مُدمن على الكحول



عزيزي الدكتور إبراهيم، أكتب لك عن مشكلة لا أعتقد بأنها نادرة وأعتقد بأنك كتبت عنها وأجبت عن أسئلة مُشابهة ولكن المشكلة التي اكتب لك عنها ليست مشكلتي، إنما هي مشكلة والدي الذي أصبح مُدمناً على الكحول. إنه في العقد السادس من العمر ولديه ستة أبناء، ثلاثة أبناء، أنا أكبرهم وثلاث بنات في أعمارٍ مختلفة، أنا الأكبر أبلغ من العمر 28عاماً تخرجت في الجامعة وأعمل في وظيفة جيدة ومتزوج ولي طفلان وأعيش حياةً سعيدة مع زوجتي وطفليّ ولكن المشكلة هو الوالد. لقد كان واحداً من الجيل الذي تعلّم في الخارج قبل سنواتٍ طويلة وحصل على شهاداتٍ عليا، وشغل مناصب مرموقة وكذلك كوّن ثروةً لا بأس بها من مساهماته وعمله مشاركة بالتجارة مع بعض من أقاربه، حيث كان شخصاً ذكياً، طموحاً، يعمل بلا كللٍ او ملل، عندما كنتُ صغيراً، كنتُ فخوراً بأبي، بشهاداته العليا التي حصل عليها من خارج المملكة من الجامعات الأمريكية والأوربية وكذلك مكانته الاجتماعية، وانتمائه لطبقة المتعلمين القلة من جيله في المملكة. كنتُ أراه يشرب سائلاً لا أعرفه عندما كنتُ صغيراً وأسأله فيُجيبني ضاحكاً بأنه مشروب للاسترخاء للكبار، ثم عندما كبُرتُ قليلاً شرحت لي والدتي ماهو هذا الشراب، ولماذا هي غير راضية عن شرب أبي لهذا المشروب، وكانت أحياناً تبكي عندما يشرب أبي أمامنا الكحول. لم أعرف ماذا يعني هذا بالضبط حتى كبرتُ قليلاً، ولكني كنتُ معُجباً بأبي وبإنجازاته العملية والمالية ومُعاملته الراقية معنا كأبناء له. مع التقدم في العمر وازدياد ضغوط العمل عليه، بدأ أبي يشرب أكثر وأصبحت أراه في مناظر غير سارة، وعرفت معنى الكحول وعرفت كيف أثرّ على أبي، تكلمتُ معه عندما أصبحت طالباً في الجامعة، وكان شربه للكحول قد استشرى وأصبح يشرب كل يوم، وكان أخوتي الصغار يخافون من سلوكياته عندما يشرب الكحول، لأنها كانت سلوكيات غير التي اعتدنا عليها جميعاً من أبي، فهو شخص هادئ، حنون، لا يرفع صوته عندما يُخاطب أحداً منّا، ولكن عندما يشرب يُصبح شخصاً آخر. شخص عنيف، يتلفظ بالفاظ بذيئة على والدتي أمام أشقائي وشقيقاتي، الذين أصبحوا يكرهون وجوده في المنزل بعد أن كان وجوده مصدر سعادة لنا عندما كناّ أطفالاً، تدهور حاله في العمل وأصبح كثير التأخير والغياب عن العمل مما جعل رؤساءه في العمل لا يعتمدون عليه وأصبحت حياته تدور حول الشراب، حيث أصبح يشرب معظم اليوم، ويُهمل هندامه وأصبح كأنه عجوز. الحقيقة أنني وأخوتي أصبحنا نشعر بالخجل من سلوكياته، وبدأت أحواله المادية تتدهور، وأصبح يسهر كثيراً خارج المنزل ويأتي في آخر الليل سكران. عرضتُ عليه أن يتعالج في الخارج حتى لا يشعر بالإحراج، لكنه رفض وغضب من كلامي وتلفّظ عليّ بالفاظ نابية، مما دعاني للسكون وعدم الرد. مشكلتي ومشكلة العائلة الآن هي ماذا نفعل ونحن نرى والدنا الذي كان شخصية مرموقة، مُتعلمة وقد أصبح يسهر مع أشخاص ليسوا من مستواه الاجتماعي بل أقل ما يمكن أن أقوله عنهم أنهم رفقاء سوء، غير متعلمين في وظائف متُدنية. هل نُدخله رغماً عنه؟ رغم أني أشعر بأن ذلك سوف يحطّمه نفسياً وربما يقضي عليه اجتماعياً. أرجو أن تنصحني بماذا نفعل؟
ع. ص


ما ذكرته عن والدك هو السيرة الكلاسيكية للوصول إلى إدمان الكحول. للأسف الكحول مادةٍ خطرة جداً،. فبحكم الكحول مسموح تعاطيه في معظم الدول العالمية فإنه مقبول اجتماعياً لديهم أن يشرب الشخص، وقد يبدأ الشخص في البداية تعاطي الكحول في المناسبات الاجتماعية ثم يزيد بالتدريج كما حدث مع والدك ويُصبح مدمناً. إذا أصبح الشخص مُدمناً على الكحول فإن حالته تتدهور في جميع نواحي حياته، فيتدهور في علاقاته العامة، ويتدهور في العمل حيث يُصبح غير مُنتج ويتغيّب كثيراً عن العمل مما يُفقده أحياناً وظيفته، كذلك قد يقوده الشراب وفقدان الإدراك إلى ارتكاب الخطايا والجرائم التي ربما تكون خطيرة. حياته المالية أيضاً تتدهور ويُصبح توفير الكحول هو الأولوية في حياته، فقبل أن يؤمّن مصاريف المنزل من المأكل وفواتير الكهرباء والهاتف وبقية مُتطلبات المنزل والأطفال، فإنه يؤّمن مشروبه للفترة حتى المُرتب القادم، وهذا يجعل العائلة تعيش في ضائقة مالية، حتى وان كان الشخص دخله مُرتفعا فإن ارتفاع قيمة الكحول،خاصةً في المملكة نظراً لأنه غير مسموح ببيعه، ويتم بيعه عن طريق التهريب وطرق اخرى، وهذا أدى إلى أن يرتفع سعر زجاجة الويسكي إلى مبلغ خيالي مقارنةً بأسعاره في بلاده. أما الأضرار الصحية فهي كثيرة وخطيرة، حيث الكحول يؤثر على الكبد بصورةٍ شديدة، خاصة لدى المدمنين على الكحول بصورةٍ فعلية، فيقود إلى تليّف الكبد وهو مرض خطير يؤدي إلى الوفاة، وصعب العلاج إذا كان تليّف الكبد ناتجاً عن الكحول. كذلك يؤثر على الجهاز الهضمي، فيسبب الحموضة والتقيؤ وتقرحات في المعدة ويوثر بشكل سيىء جداً على الجهاز الهضمي مما يجعل الشخص يُعاني من الآم حادة في معظم أجزاء الجهاز الهضمي. كذلك يؤثر على الجهاز العصبي، ويسبب فقدان الذاكرة. أما أخطاره الاجتماعية فهي كثيرة من انهيار الزواج، وتشتت الأطفال، والعزلة الاجتماعية التي يعيشها الشخص، أحياناً رغبة منه لأنه لا يريد أن يراه الآخرون وهو يشرب. بشكلٍ عام الإدمان على الكحول هو واحدٍ من أسوء الإدمان على المواد الكيمائية لأن الشخص ينزلق في الشراب ويصل إلى مرحلة الإدمان دون أن يشعر بخطورة ما هو مُقدمٌ عليه.

كما ذكرت مع والدك المُتعلّم وصاحب المكانة الاجتماعية، والذي يرفض أن يتعالج في مصح خاص بالإدمان في الخارج، وأعتقد بأن هذه الطريقة هي أفضل ما يمكن فعله مع الوالد

***باريس نجد***
15-08-2008, 03:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif


استشارات نفسية واجتماعية
مُدمن على الكحول



عزيزي الدكتور إبراهيم، أكتب لك عن مشكلة لا أعتقد بأنها نادرة وأعتقد بأنك كتبت عنها وأجبت عن أسئلة مُشابهة ولكن المشكلة التي اكتب لك عنها ليست مشكلتي، إنما هي مشكلة والدي الذي أصبح مُدمناً على الكحول. إنه في العقد السادس من العمر ولديه ستة أبناء، ثلاثة أبناء، أنا أكبرهم وثلاث بنات في أعمارٍ مختلفة، أنا الأكبر أبلغ من العمر 28عاماً تخرجت في الجامعة وأعمل في وظيفة جيدة ومتزوج ولي طفلان وأعيش حياةً سعيدة مع زوجتي وطفليّ ولكن المشكلة هو الوالد. لقد كان واحداً من الجيل الذي تعلّم في الخارج قبل سنواتٍ طويلة وحصل على شهاداتٍ عليا، وشغل مناصب مرموقة وكذلك كوّن ثروةً لا بأس بها من مساهماته وعمله مشاركة بالتجارة مع بعض من أقاربه، حيث كان شخصاً ذكياً، طموحاً، يعمل بلا كللٍ او ملل، عندما كنتُ صغيراً، كنتُ فخوراً بأبي، بشهاداته العليا التي حصل عليها من خارج المملكة من الجامعات الأمريكية والأوربية وكذلك مكانته الاجتماعية، وانتمائه لطبقة المتعلمين القلة من جيله في المملكة. كنتُ أراه يشرب سائلاً لا أعرفه عندما كنتُ صغيراً وأسأله فيُجيبني ضاحكاً بأنه مشروب للاسترخاء للكبار، ثم عندما كبُرتُ قليلاً شرحت لي والدتي ماهو هذا الشراب، ولماذا هي غير راضية عن شرب أبي لهذا المشروب، وكانت أحياناً تبكي عندما يشرب أبي أمامنا الكحول. لم أعرف ماذا يعني هذا بالضبط حتى كبرتُ قليلاً، ولكني كنتُ معُجباً بأبي وبإنجازاته العملية والمالية ومُعاملته الراقية معنا كأبناء له. مع التقدم في العمر وازدياد ضغوط العمل عليه، بدأ أبي يشرب أكثر وأصبحت أراه في مناظر غير سارة، وعرفت معنى الكحول وعرفت كيف أثرّ على أبي، تكلمتُ معه عندما أصبحت طالباً في الجامعة، وكان شربه للكحول قد استشرى وأصبح يشرب كل يوم، وكان أخوتي الصغار يخافون من سلوكياته عندما يشرب الكحول، لأنها كانت سلوكيات غير التي اعتدنا عليها جميعاً من أبي، فهو شخص هادئ، حنون، لا يرفع صوته عندما يُخاطب أحداً منّا، ولكن عندما يشرب يُصبح شخصاً آخر. شخص عنيف، يتلفظ بالفاظ بذيئة على والدتي أمام أشقائي وشقيقاتي، الذين أصبحوا يكرهون وجوده في المنزل بعد أن كان وجوده مصدر سعادة لنا عندما كناّ أطفالاً، تدهور حاله في العمل وأصبح كثير التأخير والغياب عن العمل مما جعل رؤساءه في العمل لا يعتمدون عليه وأصبحت حياته تدور حول الشراب، حيث أصبح يشرب معظم اليوم، ويُهمل هندامه وأصبح كأنه عجوز. الحقيقة أنني وأخوتي أصبحنا نشعر بالخجل من سلوكياته، وبدأت أحواله المادية تتدهور، وأصبح يسهر كثيراً خارج المنزل ويأتي في آخر الليل سكران. عرضتُ عليه أن يتعالج في الخارج حتى لا يشعر بالإحراج، لكنه رفض وغضب من كلامي وتلفّظ عليّ بالفاظ نابية، مما دعاني للسكون وعدم الرد. مشكلتي ومشكلة العائلة الآن هي ماذا نفعل ونحن نرى والدنا الذي كان شخصية مرموقة، مُتعلمة وقد أصبح يسهر مع أشخاص ليسوا من مستواه الاجتماعي بل أقل ما يمكن أن أقوله عنهم أنهم رفقاء سوء، غير متعلمين في وظائف متُدنية. هل نُدخله رغماً عنه؟ رغم أني أشعر بأن ذلك سوف يحطّمه نفسياً وربما يقضي عليه اجتماعياً. أرجو أن تنصحني بماذا نفعل؟
ع. ص


ما ذكرته عن والدك هو السيرة الكلاسيكية للوصول إلى إدمان الكحول. للأسف الكحول مادةٍ خطرة جداً،. فبحكم الكحول مسموح تعاطيه في معظم الدول العالمية فإنه مقبول اجتماعياً لديهم أن يشرب الشخص، وقد يبدأ الشخص في البداية تعاطي الكحول في المناسبات الاجتماعية ثم يزيد بالتدريج كما حدث مع والدك ويُصبح مدمناً. إذا أصبح الشخص مُدمناً على الكحول فإن حالته تتدهور في جميع نواحي حياته، فيتدهور في علاقاته العامة، ويتدهور في العمل حيث يُصبح غير مُنتج ويتغيّب كثيراً عن العمل مما يُفقده أحياناً وظيفته، كذلك قد يقوده الشراب وفقدان الإدراك إلى ارتكاب الخطايا والجرائم التي ربما تكون خطيرة. حياته المالية أيضاً تتدهور ويُصبح توفير الكحول هو الأولوية في حياته، فقبل أن يؤمّن مصاريف المنزل من المأكل وفواتير الكهرباء والهاتف وبقية مُتطلبات المنزل والأطفال، فإنه يؤّمن مشروبه للفترة حتى المُرتب القادم، وهذا يجعل العائلة تعيش في ضائقة مالية، حتى وان كان الشخص دخله مُرتفعا فإن ارتفاع قيمة الكحول،خاصةً في المملكة نظراً لأنه غير مسموح ببيعه، ويتم بيعه عن طريق التهريب وطرق اخرى، وهذا أدى إلى أن يرتفع سعر زجاجة الويسكي إلى مبلغ خيالي مقارنةً بأسعاره في بلاده. أما الأضرار الصحية فهي كثيرة وخطيرة، حيث الكحول يؤثر على الكبد بصورةٍ شديدة، خاصة لدى المدمنين على الكحول بصورةٍ فعلية، فيقود إلى تليّف الكبد وهو مرض خطير يؤدي إلى الوفاة، وصعب العلاج إذا كان تليّف الكبد ناتجاً عن الكحول. كذلك يؤثر على الجهاز الهضمي، فيسبب الحموضة والتقيؤ وتقرحات في المعدة ويوثر بشكل سيىء جداً على الجهاز الهضمي مما يجعل الشخص يُعاني من الآم حادة في معظم أجزاء الجهاز الهضمي. كذلك يؤثر على الجهاز العصبي، ويسبب فقدان الذاكرة. أما أخطاره الاجتماعية فهي كثيرة من انهيار الزواج، وتشتت الأطفال، والعزلة الاجتماعية التي يعيشها الشخص، أحياناً رغبة منه لأنه لا يريد أن يراه الآخرون وهو يشرب. بشكلٍ عام الإدمان على الكحول هو واحدٍ من أسوء الإدمان على المواد الكيمائية لأن الشخص ينزلق في الشراب ويصل إلى مرحلة الإدمان دون أن يشعر بخطورة ما هو مُقدمٌ عليه.

كما ذكرت مع والدك المُتعلّم وصاحب المكانة الاجتماعية، والذي يرفض أن يتعالج في مصح خاص بالإدمان في الخارج، وأعتقد بأن هذه الطريقة هي أفضل ما يمكن فعله مع الوالد

***باريس نجد***
16-08-2008, 04:04 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif


صدفية فروة الرأس

@ أنا شاب عمري 28سنة مقبل على الزواج اشتكي من قشور كثيرة في شعر الرأس راجعت عدة عيادات وشخصت انها صدفية هل هناك علاج نهائي لمشكلتي؟
- الصدفية من الأمراض الشائعة، وتنشأ الاصابة بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية، وتظهر عادة في الجلد بأشكال مختلفة وكذلك في فروة الرأس والأظفار والمفاصل وتكون عادة صدفية فروة الرأس مشابهة لقشرة الرأس مع ظهور مناطق محمرة سميكة القشور. والصدفية تعد من الأمراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات.
ينصح الأخ السائل باستخدام الأدوية الموضعية للتخفيف من القشور ومنها محلول الكورتزون الموضعي بتراكيز مختلفة مرتين في اليوم. كذلك ينصح باستعمال فيتامين (D) الموضعي والعلاج الضوئي بأشعة النروباوند والاكزيمر ليزر على المناطق المصابة كذلك ينصح المصاب باستخدام الشامبوهات المحتوية على مادة القطران والسلسلك اسدير بانتظام وترك الشامبو على فروة الرأس لمدة تزيد على 5دقائق. وللحفاظ على وضع جيد ينصح المصاب بالاستمرارية في استخدام العلاجات السابقة وعدم قطعها تماما خشية معاودة الصدفية.
تجاعيد الوجه
@ عمري 42سنة وظهرت لي تجاعيد في الوجه وخاصة حول العينين هل يوجد يا دكتور أي كريمات قد تخفف من هذه التجاعيد وشكراً؟
- التجاعيد في الوجه تظهر بسبب الزمن حيث تقل كمية الياف الكولاجين والألياف المرنة كذلك لأشعة الشمس حين التعرض لها دور في تكون التجاعيد، وتكثر كذلك لدى المدخنين. ويمكن الوقاية من ذلك بالابتعاد عن أشعة الشمس واستخدام كريمات واقيات الشمس والامتناع عن التدخين. أما العلاج فهناك العديد من الأدوية والكريمات مثل كريم فيتامين (A) (C) وحامض الفواكه والتي ينصح باستخدامها لفترات طويلة للحصول على نتائج المرجوة. وأيضاً للتقشير الكيميائي دور في التخفيف من التجاعيد وخاصة التجاعيد الخفيفة ويتم اختيار نوع من التقشير الكيميائي على حسب نوع بشرة المريض ونوعية التجاعيد. ولحقن البوتكس دور في التخفيف من التجاعيد، وتعمل على ارتخاء العضلات وتخفيف التجاعيد التي حول العينين والفم ويستمر مفعولها حوالي 6أشهر تقريباً.
كذلك يمكن استخدام حقن الكولاجين بانواعها المختلفة حيث تقوم هذه الحقن بتصحيح التجاعيد لفترة قد تصل إلى أكثر من 6أشهر.
كذلك يمكن معالجة التجاعيد بواسطة الصنفرة بالليزر وهذه الطريقة جيدة للبشرة البيضاء ولكن تكون هناك مضاعفات تصبغية كثيرة لدى الأشخاص ذوي البشرة السمراء.
وأخيراً يمكن اللجوء إلى عملية شد الوجه وهو الحل الوحيد لعلاج التجاعيد الشديدة ويمكن اللجوء إلى أكثر من طريقة من الطرق المذكورة للحصول على الفائدة المرجوة.

تعرق الأبطين
@ لدي مشكلة التعرق الزائد في الأبط أريد حلاً لتقليل من العرق؟
- زيادة التعرق في الأبطين من المشاكل المحرجة للمصاب، وهناك الكثير من مزيلات التعرق الموجودة في الأسواق، وهذه المواد ليست مزيلة للرائحة ولكن تخفف من إفراز العرق.
وتعمد هذه المزيلات على إغلاق مجرى العرق وبالتالي إلى تقليل كمية العرق على سطح الجلد. وينصح باستخدام هذه المزيلات في الليل قبل النوم لأن التعرق يكون خلال النوم بسيطاً وباستخدامها بانتظام ويمكن ان تسبب بعض المضاعفات ومنها تحسس في الجلد وقد تسبب في تكون حويصلات نتيجة انسداد جريب الشعر وهذا نادر الحدوث.
وهناك طريقة حديثة للتخفيف من التعرق في الأبطين وهي استخدام حقن البوتكس التي تعطي نتائج ممتازة للتخفيف من التعرق ويستمر مفعولها لمدة 6- 8أشهر وبدون أي مضاعفات.

الشيب المبكر
@ ابنتي عمرها 16سنة وعندها شيب في الشعر هل هناك سبب لظهور الشيب في هذه السن وكيفية علاجه؟
- يكتسب الشعر لونه الأسود الطبيعي بسبب وجود صبغة الميلانين في بصيلات الشعر، ومع التقدم في العمر يقل افراز هذه الصبغات فيبدأ ظهور اللون الأبيض في الشعر.
ومن أسباب ظهور الشعر الأبيض أو الشيب المبكر الوراثة حيث ان لها دورا كبيرا في ذلك ويساعد في ظهور ذلك وجود ضغوط وظروف نفسية التي تؤثر على الوراثة المتحكمة في تصبغات الشعر. كذلك لسوء التغذية دور في ذلك فالشعر يحتاج إلى عناصر أساسية من أهمها الزنك فللتغذية السليمة دور أساسي في نمو الشعر واكتسابه اللون الطبيعي. كما يمكن أن يكون الشيب مؤقتاً كما هو الحال في مرض الثعلبة أو التساقط الموضعي للشعر فعندما يعود الشعر للنمو تكون الخلايا الملونة خاملة ويظهر الشعر النامي بلون أبيض. كذلك يحدث الشيب عند مرضى البهاق بسبب أن الخلايا الملونة تفقد مقدرتها على إفراز الصبغة الملونة. كذلك وجد أن نقص الهرمونات له دور في ظهور الشيب المبكر كنقص إفراز الغدة النخامية التي تنشط إفرازاتها الخلايا الملونة.. كذلك الحال في نقص إفرازات الغدة الدرقية التي يؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض.. لذا ينصح بمراجعة الطبيب عند ظهور الشيب المبكر للفحص وعمل التحاليل اللازمة لمعرفة السبب إن أمكن. أما علاجه فينصح باستخدام صبغات الشعر المتوفرة باستمرار وعلاج السبب إن وجد.

ابوبدر
18-08-2008, 06:26 AM
بريد القراء




احتباس الماء
@ سائل يقول: ما علاج احتباس الماء في الجسم وخاصة الأرجل والذي يطلق عليه الأطباء (داء الفيل) هل داء الفيل له علاج وما علاج احتباس الماء في الطب البديل ؟

- احتباس الماء في الجسم يطلق عليه الأطباء الاستسقاء وليس داء الفيل وعلاج احتباس الماء في الجسم هو أخذ مقدار 25جرام من شباشل الذرة (شعر الذرة) الجافة وتوضع على مقدار لتر من الماء ويستمر في الغليان على نار خفيفة لمدة 10دقائق ثم يترك يتخمر لمدة ساعة ثم يصفى ويشرب منه مقدار كوب واحد بمعدل 4مرات في اليوم ويستمر على هذا المنوال حتى الشفاء بإذن الله. أما علاج داء الفيل فهو عمل لبخة من القطران مرة واحدة في اليوم والاستمرار حتى الشفاء بإذن الله.


بذر الكتان
@ سائل يقول: ما فائدة بذر الكتان وكيفية استخدامه والمدة المحددة له ومخاطره. ما هو علاج الدمامل والخراجات في الفخذ. فائدة الشاي الأخضر وكثرة استخدامه ؟

- فائدة بذر الكتان أنها تخفض الكوليسترول وخاصة الكوليسترول الضار (ldl) وترفع الكوليسترول المفيد (hdl). كما أن بذر الكتان ملينة وتخفض الوزن نوعاً ما. يؤخذ ملء ملعقة أكل بذور الكتان دون سحق وتوضع على ملئ كوب ماء شرب وتترك لمدة 12ساعة ثم يشرب الماء وتؤكل البذور ويكرر الاستعمال يومياً ويمكن الاستمرار لمدة شهرين وليس هناك أضرار. أما علاج الدمامل فأنصحك بعمل فحص للدم وفحص لسكر الدم. ويستعمل نقيع بذور قطونا (تباع لدى العطارين) في الخل المركز لمدة 3ساعات ثم يوضع على الدمامل أو تدهن به الدمامل فتموت تحت الجلد ويختفي الورم والألم.


مرض السكر @ سائل يقول: هل مرض السكر يؤثر على الجنس ؟

- نعم مرض السكر وبالأخص إذا كان من النوع المعتمد على الأنسولين ولم ينتظم المريض في العلاج فإنه يؤثر على الجنس بل قد يصاب الشخص بالعنه.

السمنة
@ سائلة تقول: ما هي أفضل طريقة للسمنة ؟
- أفضل طريقة للسمنة هو شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً. الإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات والإكثار من أكل الفواكه الطازجة أو عصيراتها استخدام ملء ملعقة أكل من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً. أكل قبضة اليد من حب الزلم يومياً وكذلك الإكثار من التمر ولكن إذا كنتي مصابة بالسكري فاحذري استعمال المواد المذكورة.

الشاي الأخضر
@ سائل يقول: ما رأيك في الشاي الأخضر وعن كمية تناوله يومياً أم ماذا ؟
- الشاي الأخضر الصيني وليس الشاي الذي يباع على الطرقات وهو نوع من النعانيع ليس هو المعني، والمعني هو الشاي الصيني الذي لا يزرع في المملكة ولا في أي دولة عربية هذا النوع من الشاي جيد ويمكن شرب كوب بعد كل وجبة وليس له أضرار جانبية بل يخفض الوزن بحرقه للدهون ويمنع حدوث السرطان بإذن الله.

نحافة الجسم
@ سائل يقول: أنه يعاني من فترة طويلة من نحافة الجسم ولا توجد لديه أي مشكلة بالجسم ويسأل ما هو العلاج المناسب لحل مشكلة نحف الجسم وما هي الخطوات ؟
- أولاً أرجو التأكد من عدم وجود ديدان معوية وبالأخص الدودة الشريطية والأسكارس لأن وجود هذه الديدان تمتص جزءاً من الطعام وبالتالي تكون هناك نحافة. ثانياً إذا لم يوجد ديدان فيمكن استخدام عصير موز مع حليب حبة موز تعصر مع كوب حليب ويشرب على الريق وكذلك عند النوم. أكل كمية كبيرة من المكسرات. أكل فواكه طازجة أو عصائرها. أخذ ملئ ملعقة من مسحوق الحلبة (ملعقة أكل) مع ملئ ملعقة صغيرة من مسحوق المغات وتخلط مع بعض وتوضع على ملء كوب ماء وتمزج جيداً ويشرب بمعدل 3مرات يومياً.

***باريس نجد***
19-08-2008, 03:52 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

اسالوني




الخضروات

تسأل القارئة أم سعود من مدينة الدمام عن عملية طهي الخضروات وتقول أخشى من أن تفقد قيمتها الغذائية عند عملية الطهي والطريقة المناسبة لذلك؟ وشكرا.
- في البداية نشكر القارئة ونقول أولا: يجب طهي الخضروات فور شرائها حتى لا تفقد عناصرها الغذائية عند التخزين، وخصوصا إذا طالت هذه الفترة وغسلها جيدا قبل الطهي
ثانيا: تقليل كمية الماء المضافة للخضروات أثناء الطهي حتى لا تفقد كمية كبيرة من العناصر الغذائية المهمة وتصبح الخضروات بهذه الطريقة قليلة في قيمتها الغذائية.
ثالثا: عدم تقشير الخضروات بعدم نزع جزء كبير منها لان كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن موجودة مباشرة تحت القشرة.
رابعا: تقطيع الخضروات إلى أجزاء كبيرة عند طهيها لان ذلك يزيد من كمية الفاقد منها
خامسا: يجب طهي الخضروات ذات الأوراق الخضراء في أوان مغلقة ويجب إضافتها إلى الماء الساخن القريب من درجات الغلي حتى لا تأخذ وقتا طويلا عند الطهي وبالتالي تفقد عناصرها الغذائية.

صحة القلب

ورد سؤال من القارئ عبد الله يسأل عن دور الغذاء في الحماية والمحافظة على صحة القلب حيث إن معظم الأمراض في هذا الوقت تكون من أسباب التغذية؟
- لاشك أن من أهم العوامل التي يمكن أتباعها للحماية من أمراض القلب هي أن يتناول الشخص ما لا يقل عن خمس حبات من الفاكهة وأيضا تناول الخضار بشكل يومي فالفواكه غنية بمواد كيماوية مثل البوتاسيوم وهذا العنصر مهم لتنظيم دقات القلب والسيطرة على ضغط الدم . كما أن الفواكه والخضار غنية بالعناصر المضادة للأكسدة التي تمنع الكولسترول من التكتل على جدران الأوعية الدموية وشرايين القلب كما أنها تساعد في التخلص من العناصر الكيميائية الضارة.

سوء التغذية

ورد سؤال من القارئ أبو راشد يقول فيه بالنسبة للأشخاص المصابين بسوء التغذية كيف يكون علاجهم هل نبدأ معهم بتقديم وجبات طعام كبيرة؟ - في البداية يجب إن نعرف أن معدة المصاب بسوء التغذية الحاد منها ليست بمقدرتها أن تتحمل كميات كبيرة من الطعام ويجب علينا فهم هذه النقطة لذلك من المهم في هذه الحالة يجب علينا أن نوفر أكبر قدر ممكن من السعرات الحرارية في اقل كمية طعام من اجل العمل على تهيئة المريض صحيا مع مراعاة العناصر الغذائية التي بحاجة لها الشخص المريض أما في الحالات المعقدة فلابد للمريض أن يتحمل فترة علاجية خاصة من أجل تثبيت حالته المرضية وفي هذه الحالة يتطلب مكوثه في المستشفى أما بالنسبة للأطفال الذين لم يفقدوا شهية الأكل رغم صعوبة وضعهم الغذائي فيمكنهم استرجاع أوزانهم عن طريق تناول أغذية غنية بالسعرات الحرارية وذلك تحت إشراف طبي.

***باريس نجد***
20-08-2008, 03:51 AM
العيادة النسائية




نزول الأرحام

@ أنا امرأة ابلغ من العمر 36سنة أعاني من نزول في الأرحام علماً أنه نازل من الخلف عند فتحة الشرج، وفتحة الشرج يوجد بها شرخ وغير قادرة على التحكم بنفسي ويوجد لدي إمساك مزمن وأشعر بمغص في بطني إذا خرجت من منزلي لا أعرف ما هو السبب؟
ويوجد لدي قولون عصبي عندما انفعل مع ارتفاع الضغط وأشعر بالتهاب بمعدتي أرجو إفادتي والرد على رسالتي؟
أم هديل
- إن هبوط الأعضاء التناسلية شائع بشكل كبير وهبوط المستقيم يؤدي إلى صعوبة في التبرز وهبوط المثانة إلى عدم التحكم في البول، وحالتك تستدعي التدخل الجراحي لإصلاح الهبوط المهبلي من الداخل لتقويم المستقيم وتفادي الإمساك الذي يسبب حدوث شرخ شرجي، ويجب الاهتمام بنوعية الغذاء المحتوي على ألياف عالية لتفادي الإمساك. أما بالنسبة لمشكلة القولون العصبي فلابد من مراجعة اخصائي الجهاز الهضمي لإعطاء العلاج المناسب.

إفرازات مهبلية
@ أنا سارة من الرياض عمري 19سنة وغير متزوجة ومشكلتي أنه يوجد لدي افرازات مهبلية لدرجة تبليل الملابس الداخلية وهي في بعض الأحيان تكون بيضاء أو مائلة للاصفرار أو وردية وبعض الأحيان حمراء هل يوجد لدي مشكلة معينة؟ أم هذا طبيعي؟ خصوصاً الافراز الأحمر فهو ليس دورة ولا أعرف ما هو؟
وأيضاً بعض الأحيان تظهر حبة أو حبتان في المهبل فما السبب وكيف العلاج؟ وما هي الطرق الأفضل للعناية بنظافة المهبل وقتل البكتيريا والعفونة وما هي أنواع الغسولات والمنظفات؟

أرجو الرد لأني محرجة ولا استطيع الذهاب للطبيب.
- الافرازات المهبلية بشكل عام شائعة لدى السيدات وهذه الافرازات التي تعانين منها إما أن تكون إفرازات فطرية أو جرثومية وتحتاجين لمسحة خارجية لمعرفة نوع الجرثومة خصوصاً إذا كانت هذه الافرازات متكررة ولفترة طويلة وتصاحبها روائح غير مرغوبة، أما ظهور حبوب في المهبل فربما تكون عن دماميل سطحية في الجلد، ولكن في حالة استمرارها وتكررها عدة مرات فلابد من إجراء الفحص والتأكد من نوعيتها لأخذ العلاج المناسب.
أما الغسولات فننصح في الغالب باستخدام الماء الفاتر مع الملح كمنظف مهبلي والبعد عن استخدام الغسولات الكيميائية التي ربما تزيد من المشاكل المهبلية.
ضعف المبايض
@ أنا امرأة متزوجة ولدي طفلان والحمد لله مشكلتي أني قبل عشرة أشهر حملت وعملت إشاعة صوتية واخبرتني الدكتورة أن الجنين مات ويلزمني عمل كحت وعملت الكحت وسألت الدكتورة عن نوع حبوب منع الحمل المناسبة واعطتني ميرفلون واستعملتها لمدة ستة أشهر فقط بعد ما تركت الحبوب لم تنزل الدورة لمدة شهرين ونصف وعملت تحليل حمل وظهر سالباً واعطتني الدكتورة حبوب duphaston واستعملتها لمدة عشرة أيام ولم تنزل الدورة إلا بعد أسبوع ويوم واحد فقط وتوقفت وبعد أسبوعين نزلت يوم واحد فقط وأنا أريد استشارتكم في هذا الموضوع هل معي ضعف بالمبايض وكيف انظم الدورة وإذا اردت الحمل كيف احمل؟
وشكراً - قد يحدث أحياناً بعد استعمال حبوب منع الحمل خمول في المبيضين قد يستدعي تنشيطه باستخدام حبوب الكلوميد أو المنشطات الأخرى، ولكن يجب إجراء فحوصات أخرى مثل وظيفة الغدة الدرقية ومعرفة مستوى هرمون الحليب وإجراء أشعة صوتية ولا أعتقد أنك تحتاجين لهذه الإجراءات في الوقت الحاضر، ولكن يجب الانتظار لمدة ثلاثة أشهر فإذا استمرت الأعراض فاحتمالية وجود ضعف في التبويض تكون عالية ولكن سهل علاجها بإذن الله تعالى.

***باريس نجد***
21-08-2008, 12:59 PM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif



أنت تسأل




متلازمة الساقين
زوجتي تشتكي من مشكلة أقلقتها كثيرا وراجعت عدداً من الأطباء للبحث عن ماهية المشكلة ومعرفتها فضلا عن علاجها لكن بكل أسف إننا لم نتوصل لمن يرشدنا لحقيقة هذه الأعراض أو علاجها حتى وقعت عيناي على مقال لسعادتكم تتحدثون فيه عن مرض متلازمة اضطراب الساقين والرغبة الشديدة في الحركة والمشي عند النوم وهذه هي نفس الأعراض التي تعاني منها زوجتي بل كل ما ذكرتموه ينطبق عليها تماما ويبدو أنها مشكلة وراثية لأن بعض أفراد عائلتها يعانون من هذه الأعراض ولكنها أخف على العموم أجرينا لها تحليل للحديد والهوموقليبين وغيرها من التحاليل فكانت التحاليل جيدة علما أنها تعاني من ضعف عام في الجسم وتستخدم فيتامينات تعويضية وعمرها 36سنة. آمل ارشادنا إلى العلاج المناسب لهذا المرض والطرق الصحيحة للتعامل معه وجزاكم الله خيرا..
- متلازمة الساقين غير المستقرة عبارة عن إحدى اضطرابات النوم، وتتميز بأحاسيس غريبة وغير مريحة في الساقين يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين أو حتى المشي، ونتيجة لذلك يجد المصاب صعوبة في النوم ومن ثم الأرق.

ويصف المرضى إحساسهم بأوصاف مختلفة منها:
الشعور بأشياء تزحف على الأرجل.
@ الشعور بالتنميل وأحياناً الفتور في الأرجل.
@ أوجاع وآلام في الساقين مبهمة وصعبة الوصف.
@ الرغبة الشديدة والدائمة لتحريك الساقين وقت النوم.
وأحب أن أوضح أن التنميل وفتور الأطراف الناتج عن انقطاع الدم بسبب النوم في أوضاع خاصة لا يمثل هذه المتلازمة.
يعتبر السبب وراثياً في 30% من المصابين. أما في البقية فإن السبب لا يكون عادة معروفاً بالتحديد، ولكن هذه المتلازمة تحدث بصورة أكبر عند فئة معينة من الأشخاص المصابين بأحد الأمراض التالية:
@ فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
@ تضيق وتصلب شرايين الأطراف السفلية.
@ مرض السكر.
@ الفشل الكلوي.
@ الإدمان على الكحوليات.
@ كما أن نسبة الإصابة ترتفع خلال فترة الحمل.
وبعد التأكد من التشخيص يصرف العلاج. ويتكون العلاج من أقراص تصرف حسب حاجة كل مريض، والاستجابة للعلاج تكون جيدة عند أغلب المصابين.
الشخير
@ ارجو من سيادتك مساعدتي في كيفية التخلص من الشخير
- بادئ ذي بدء، يجب التأكد من عدم إصابة المريض بانقطاع التنفس الانسدادي. إذا ذكر لك طبيب غير مختص أن المشكلة حميدة، يجب أن تأخذ ذلك بشيء من التحفظ حتى تراجع أخصائي اضطرابات النوم.
بعد التأكد من التشخيص، هناك بعض الأمور التي قد تساعد على التخلص من الشخير، فإنقاص الوزن مثلاً قد يؤدي إلى اختفاء المشكلة تماماً. كما أن الشخير يحدث بصورة أكبر عندما ينام المريض على ظهره، لذلك فإن النوم على الجنب قد يخفف من المشكلة. ويجب كذلك اجتناب الحبوب المنومة، حيث أنها قد تحول الشخير من مجرد شخير أولي إلى انقطاع في التنفس.
بالإضافة إلى السابق، هناك أمور أخرى أكثر تعقيداً قد تفيد بعض المرضى:
@ موسعات الأنف الخارجية: وهي عبارة عن شريط لاصق توجد بداخله شريحة معدنية، يلصق هذا الشريط على السطح الخارجي للأنف تحت عظمة الأنف مباشرة. وتعمل الشريحة المعدنية على توسيع فتحتي الأنف ومن ثم تجويف الأنف الداخلي. وقد أوضحت بعض الدراسات أن هذه الطريقة قد تفيد بعض مرضى الشخير.
@ تركيبات الأسنان: وهي عبارة عن تركيبات بلاستيكية توضع داخل الفم، حيث تعمل عادة على توسيع مجرى الهواء وبقائه مفتوحاً خلال النوم. وهناك أنواع من هذه التراكيب فمنها:
1التراكيب التي تدفع الفك السفلي إلى الأمام، وهذه التراكيب هي الأكثر شيوعاً.
2التراكيب التي تجذب اللسان إلى الأمام، وبالتالي تمنع اللسان من الرجوع إلى الخلف وسد مجرى الهواء أثناء النوم (هذا النوع أقل شيوعاً من النوع الأول). @ الجراحة: هناك العديد من العمليات الجراحية التي تم تطويرها لعلاج الشخير. ولكن التدخل الجراحي لا يفيد كل المرضى، لذلك وقبل أي تدخل جراحي يحتاج المريض إلى فحص دقيق لمجرى الهواء والأنف. والتدخل الجراحي يتفاوت من عمليات جراحية تحت التخدير العام إلى جراحة الليزر والسمومنوبلاستي الذي تستخدم فيه الموجات الحرارية لإزالة الأنسجة المترهلة في الحلق في جلسة أو أكثر في العيادة.

***باريس نجد***
22-08-2008, 04:13 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

استشارات



د. خالد بن عبدالله المنيع
ظاهرة فسيولوجية
@ طفلي يبلغ من العمر ستة اشهر ويشكو هذه الايام من بكاء مستمر دون ظهور أي اعراض مرضية عليه كما ان حرارته طبيعية وقد لاحظت انه يرتاح عند فرك لثته الامر الذي دعاني الى الشك من انه يعاني من ظهور الاسنان وسؤالي يادكتور كيف لي أن أتاكد من ذلك وماهي طرق التخفيف من هذه الآلام التي يعاني منها طفلي مع الشكر الجزيل لكم
- غالباً ما تبدأ أسنان الطفل الأولى باختراق اللثة عندما يكون في شهره السادس مع العلم بأن الأسنان تبدأ تنمو تحت اللثة بعد الأسبوع السادس أو الثامن من الحمل. وقد يولد بعض الأطفال ولديهم سن واحد أو عدة أسنان، كما وأن معظم الأطفال تكون قد ظهرت ثلاثة أو أربعة من أسنانهم ما ان يبلغوا عامهم الأول (مع الإشارة إلى أنه من الطبيعي جداً لا يكون قد ظهر أي سن بعد عند الطفل في هذا العمر) وتظهر كل أسنان الرضاعة (الحليب) البالغ عددها عشرين في عامهم الثالث.
وبين العامين السادس والثامن من عمر الطفل، تبدأ الأسنان الأولى بالتساقط ولا تتم هذه المرحلة إلا عندما يبلغ الطفل عامه الحادي أو الثاني عشر ولن تكتمل أسنانه الاثنتان والثلاثون البديلة إلا في أواخر مرحلة المراهقة.
وقد ينزعج الطفل ويتألم بعض الشيء عندما تخترق أسنانه الأولى اللثة. والدلائل على بدء الأسنان بمرحلة اختراق اللثة لدى الطفل هي سرعة غضبه أو انفعاله، وطبعه النكد، وسيلان لعابه، وقضمه الأشياء القاسية ومضغه أصابعه، واحمرار وجنتيه. وقد لا تتسبب هذه العملية بأي أمراض كالإسهال أو التقيؤ أو الحمى أو وجع الأذن حيث تعتبر ظاهرة فسيولوجية.
وللتخفيف من حدة الالم إذا كان الطفل يعاني من انزعاج ما من جراء ظهور أسنانه ينبغي اتباع التدابير التالية:
@ قد يساعد الجل الخاص بخرق الأسنان للثة والخالي من السكر في تسكين اللثة.
@ فرك اللثة بلطف بواسطة الإصبع أو قطعة ثلج.
@ إعطاء الطفل شيئاً قاسياً يعض عليه كقطعة من الخبز أو جزرة، أو حلقة مبردة خاصة بالأسنان مع ملاحظة ان تكون قطعة كبيرة غير قابلة للبلع.
@ قد تفيده أيضا بعض الجرعات القليلة من دواء ال Paracetamol
@ اعطاء الطفل بعضا من المشروبات الباردة.
@ معالجة أي طفح جلدي يظهر على الوجنتين أو تحت الذقن من جراء سيلان اللعاب بواسطة الفازلين. مع العلم ان هذه هي عوارض لحظية تتلاشى مع الوقت.

علامات البلوغ
@ طفلتي تبلغ من العمر سبع سنوات وهي تعاني من تغيرات جسمية شخصت انها بلوغ مبكر. ارجو معرفة اسباب ذلك مع الشكر الجزيل للقائمين على هذه الصفحة ؟
- عندما يتعرض طفل صغير لتغيرات جسدية تحدث عادةً في مطلع المراهقة، تُعرف الحالة بالبلوغ المبكر. ورغم تفاوت معدلات النضوج الجنسي من شخص إلى آخر، فإنه من المتفق عليه بعامة أن البلوغ الذي يبدأ لدى البنات قبل عمر الثامنة ولدى الذكور قبل سن التاسعة والنصف هو غير طبيعي، وبالإمكان كشف السبب وتقصيه في معظم حالات البلوغ المبكر، ويحتمل أن تزيد نسب البلوغ المبكر بين البنات 5إلى 7أضعاف عنها بين الذكور.
والعلامات الأشد دلالة هي نمو ما يعرف بالخصائص الجنسية الثانوية:
نمو الثديين والطمث وشعر العانة عند البنات، وشعر العانة والوجه وتضخم القضيب والخصيتين وخشونة الصوت عند الذكور، ويدخل الأطفال المعرّضون للبلوغ المبكر في فترة من النمو وزيادة الوزن السريعين شبيهة بتلك الخاصة بالبلوغ الطبيعي حين تتصلب العظام وتنمو. أما الفرق، فهو أن هؤلاء الأطفال لم يتموا نموهم المألوف في سنواتهم الأولى.
تغيرات البلوغ الغدة النخامية التي هي بحجم حبة البازلاء الواقعة بقرب قاعدة الدماغ، وغدة الوطاء المجاورة لها. وكثيراً ما ينجم البلوغ المبكر عن مشكلات تصيب هاتين الغدتين المؤثرتين وعن اشتغالهما قبل الأوان، لذا يعاني الأطفال المصابون من ارتفاع مستويات الهرمونات الجنسية.
لا يمكن في حالات كثيرة العثور على سبب للبلوغ المبكر. فهو يعود أحياناً، وفي الجنسين، إلى ورم يفرز الهرمون، ناشئ في الغدة النخامية أو الوطاء، وربما ترافق البلوغ المبكر مع اضطرابات في نشاط الغدة الدرقية.
ينشأ أحد أنواع البلوغ المبكر المسمى البلوغ المبكر العلاجي من التعرض بصورة طارئة للإستروجين في الأدوية أو الأطعمة.
وهو ينطوي بصورة رئيسية على نمو الثديين الذي قد يحدث عند البنات والذكور الذين تسرّب الإستروجين إلى أجسامهم. كذلك يسبب الإستروجين المعطى لبعض الدواجن في تضخم اثداء الأطفال في بعض الحالات.

***باريس نجد***
22-08-2008, 04:13 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

استشارات



د. خالد بن عبدالله المنيع
ظاهرة فسيولوجية
@ طفلي يبلغ من العمر ستة اشهر ويشكو هذه الايام من بكاء مستمر دون ظهور أي اعراض مرضية عليه كما ان حرارته طبيعية وقد لاحظت انه يرتاح عند فرك لثته الامر الذي دعاني الى الشك من انه يعاني من ظهور الاسنان وسؤالي يادكتور كيف لي أن أتاكد من ذلك وماهي طرق التخفيف من هذه الآلام التي يعاني منها طفلي مع الشكر الجزيل لكم
- غالباً ما تبدأ أسنان الطفل الأولى باختراق اللثة عندما يكون في شهره السادس مع العلم بأن الأسنان تبدأ تنمو تحت اللثة بعد الأسبوع السادس أو الثامن من الحمل. وقد يولد بعض الأطفال ولديهم سن واحد أو عدة أسنان، كما وأن معظم الأطفال تكون قد ظهرت ثلاثة أو أربعة من أسنانهم ما ان يبلغوا عامهم الأول (مع الإشارة إلى أنه من الطبيعي جداً لا يكون قد ظهر أي سن بعد عند الطفل في هذا العمر) وتظهر كل أسنان الرضاعة (الحليب) البالغ عددها عشرين في عامهم الثالث.
وبين العامين السادس والثامن من عمر الطفل، تبدأ الأسنان الأولى بالتساقط ولا تتم هذه المرحلة إلا عندما يبلغ الطفل عامه الحادي أو الثاني عشر ولن تكتمل أسنانه الاثنتان والثلاثون البديلة إلا في أواخر مرحلة المراهقة.
وقد ينزعج الطفل ويتألم بعض الشيء عندما تخترق أسنانه الأولى اللثة. والدلائل على بدء الأسنان بمرحلة اختراق اللثة لدى الطفل هي سرعة غضبه أو انفعاله، وطبعه النكد، وسيلان لعابه، وقضمه الأشياء القاسية ومضغه أصابعه، واحمرار وجنتيه. وقد لا تتسبب هذه العملية بأي أمراض كالإسهال أو التقيؤ أو الحمى أو وجع الأذن حيث تعتبر ظاهرة فسيولوجية.
وللتخفيف من حدة الالم إذا كان الطفل يعاني من انزعاج ما من جراء ظهور أسنانه ينبغي اتباع التدابير التالية:
@ قد يساعد الجل الخاص بخرق الأسنان للثة والخالي من السكر في تسكين اللثة.
@ فرك اللثة بلطف بواسطة الإصبع أو قطعة ثلج.
@ إعطاء الطفل شيئاً قاسياً يعض عليه كقطعة من الخبز أو جزرة، أو حلقة مبردة خاصة بالأسنان مع ملاحظة ان تكون قطعة كبيرة غير قابلة للبلع.
@ قد تفيده أيضا بعض الجرعات القليلة من دواء ال Paracetamol
@ اعطاء الطفل بعضا من المشروبات الباردة.
@ معالجة أي طفح جلدي يظهر على الوجنتين أو تحت الذقن من جراء سيلان اللعاب بواسطة الفازلين. مع العلم ان هذه هي عوارض لحظية تتلاشى مع الوقت.

علامات البلوغ
@ طفلتي تبلغ من العمر سبع سنوات وهي تعاني من تغيرات جسمية شخصت انها بلوغ مبكر. ارجو معرفة اسباب ذلك مع الشكر الجزيل للقائمين على هذه الصفحة ؟
- عندما يتعرض طفل صغير لتغيرات جسدية تحدث عادةً في مطلع المراهقة، تُعرف الحالة بالبلوغ المبكر. ورغم تفاوت معدلات النضوج الجنسي من شخص إلى آخر، فإنه من المتفق عليه بعامة أن البلوغ الذي يبدأ لدى البنات قبل عمر الثامنة ولدى الذكور قبل سن التاسعة والنصف هو غير طبيعي، وبالإمكان كشف السبب وتقصيه في معظم حالات البلوغ المبكر، ويحتمل أن تزيد نسب البلوغ المبكر بين البنات 5إلى 7أضعاف عنها بين الذكور.
والعلامات الأشد دلالة هي نمو ما يعرف بالخصائص الجنسية الثانوية:
نمو الثديين والطمث وشعر العانة عند البنات، وشعر العانة والوجه وتضخم القضيب والخصيتين وخشونة الصوت عند الذكور، ويدخل الأطفال المعرّضون للبلوغ المبكر في فترة من النمو وزيادة الوزن السريعين شبيهة بتلك الخاصة بالبلوغ الطبيعي حين تتصلب العظام وتنمو. أما الفرق، فهو أن هؤلاء الأطفال لم يتموا نموهم المألوف في سنواتهم الأولى.
تغيرات البلوغ الغدة النخامية التي هي بحجم حبة البازلاء الواقعة بقرب قاعدة الدماغ، وغدة الوطاء المجاورة لها. وكثيراً ما ينجم البلوغ المبكر عن مشكلات تصيب هاتين الغدتين المؤثرتين وعن اشتغالهما قبل الأوان، لذا يعاني الأطفال المصابون من ارتفاع مستويات الهرمونات الجنسية.
لا يمكن في حالات كثيرة العثور على سبب للبلوغ المبكر. فهو يعود أحياناً، وفي الجنسين، إلى ورم يفرز الهرمون، ناشئ في الغدة النخامية أو الوطاء، وربما ترافق البلوغ المبكر مع اضطرابات في نشاط الغدة الدرقية.
ينشأ أحد أنواع البلوغ المبكر المسمى البلوغ المبكر العلاجي من التعرض بصورة طارئة للإستروجين في الأدوية أو الأطعمة.
وهو ينطوي بصورة رئيسية على نمو الثديين الذي قد يحدث عند البنات والذكور الذين تسرّب الإستروجين إلى أجسامهم. كذلك يسبب الإستروجين المعطى لبعض الدواجن في تضخم اثداء الأطفال في بعض الحالات.

***باريس نجد***
23-08-2008, 03:54 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

عيادة الجلدية والتجميل




الحمل والجلد
@ أنا حامل في الشهر الثاني ماهي التغيرات المتوقعة على الجلد خلال الحمل .
- أثناء فترة الحمل تحدث الكثير من التغيرات في الجسم ومنها التغيرات الجلدية التي يمكن تقسيمها الى:
التغيرات الفسيولوجية
1- تغيرات صبغية:
تلاحظ جميع النساء خصوصا ذوات البشرة السمراء زيادة في التصبغ خلال الحمل في مناطق مثل الابط، وحلمات الثدين والفخذين. اضافة إلى زيادة اغمقاق لون الندب والشامات، يعود فرط التصبغ إلى ازدياد مستويات البروجسترون والاستروجين وهما هرمونان من شأنهما تحفيز إنتاج مادة الميلانين في الجلد .
وكذلك الكلف (melasma) والذي يصيب الوجه كما ويعرف ايضا بقناع الحمل ويظهر على شكل بقع سمراء إلى بنية اللون مبقعة ومنتشرة بشكل متناظر وأكثر اماكن ظهوره الجبهة والذقن.
يصيب الكلف من 50- 70% من النساء الحوامل و 5- 34% من المستخدمات لاقراص منع الحمل . كما ان اشعة الشمس ايضا وهي من العوامل المعروفة المسببة للكلف من شأنها ايضا ان تزيد من فرط التصبغ. تختفي عادة بقع الكلف بعد الولادة بسنة.
2- التشققات الجلدية:
من أكثر التغيرات حدوثا، تصيب 90% من الحوامل وعادة ما تظهر الاصابة بها في أواخر الثلث الثاني من الحمل حيث تظهر على شكل خطوط زهرية إلى بنفسجية اللون ومن اكثر مناطق الجسم اصابة بها البطن، الصدر، الارداف، الاذرع، الافخاذ. يجهل سبب الاصابة بخطوط الحمل رغم انه يبدو بأن الاستعداد الوراثي والهرمونات واكتساب الوزن خلال الحمل هي مسببات تكونها. لايوجد علاج لخطوط الحمل لكنها تميل لتصبح تقريبا بلون الجلد بعد الولادة دون اختفاء مظهرها.
3- تغيرات بالأوعية الدموية:
وتحدث هذه التغيرات بسبب زيادة هرمون الاستروجين ومنها زيادة في الشعيرات الدموية وتظهر عند 70% من الحوامل.
كذلك احمرار باطن الكفين وهو مرض يصيب ثلثي النساء البيض وثلث السمراوات وعادة يتلاشى بعد الولادة بأسبوع او اسبوعين.
اما الاصابة بالدوالي varicosities فهي امر شائع يحدث عند 40% من الحوامل وتعزى الاصابة به لازدياد الضغط على اوردة الحوض والفخذ ويمكن ان يتفاقم وضع الاصابة بالدوالي ليتحول إلى الاصابة بتجلط عند 10% من الحوامل.
ايضا من التغيرات الوعائية التهاب اللثة في الحمل pregnancy حيث يحدث ألم باللثة مع نزيف ويظهر عادة في الاشهر الاخيرة من الحمل.
4- تغيرات على الشعر:
تتغير خلال الحمل المراحل الدورية الطبيعية لنمو الشعر ونتيجة لهذا فإن عدد جريبات الشعر في مرحلة النمو يزداد في حين ان عدد الجريبات في مرحلة الخمول والتساقط يقل ويسبب هذه التغيرات التي تحدث خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل تلاحظ معظم النساء الحوامل ازدياد كثافة شعر فروة الرأس اما بعد الولادة فإن الوضع ينقلب وتكون هناك بقايا من الجريبات في مرحلة الخمول ويزداد تساقط الشعر ابتداء من 4- 20اسبوعا بعد الولادة.
كذلك يكون هناك زيادة في نمو الشعر بالجسم وهي زيادة مؤقتة تعود إلى المعدل الطبيعي بعد 6أشهر بعد الولادة .

الجدرة
@ أعاني من مرض الكيلويد منذ مدة طويلة حيث تنشر الكيلويد في منطقة الصدر بأحجام مختلفة والغريب في الأمر أنها في تزايد مستمر هل هناك حل لذلك؟
- مرض الكيلويد أو "الجدرة" عبارة عن ندبات مرتفعة عن سطح الجلد بسبب زيادة تشكل الكولاجين الذي يؤدي إلى تشكيل كتل قد تصل إلى "1" سم أو أكثر على سطح الجلد وتستمر لسنوات. وتكثر عادة في منطقة الصدر، الكتف، الظهر وتكون بأحجام وأشكال مختلفة.
فهناك عدة طرق لعلاج الجدرة منها استعمال حقن الكورتزون بتراكيز مختلفة شهرياً واستعمال التبريد بمادة النتروجين السائل قبل إعطاء حقن الكورتزون، كذلك يمكن استخدام مادة السليكون على شكل لصقات ووضعها لعدة ساعات للمساعدة في تخفيف هذه الندبات. كذلك يجب على المصاب إخبار الطبيب أو الجراح قبل إجراء أي عملية ان هناك تاريخا مرضيا للجدرة وانه معرض إلى ذلك.
حتى يمكن التقليل من ذلك بإعطاء المريض حقن الكورتزون بعد العملية الجراحية مباشرة وإعادة تكرار ذلك للحد من ظهور ندبات. كذلك هناك إمكانية علاج هذه الندبات خاصة إذا كانت جديدة باستخدام ليزر الأوعية الدموية والضوء بجلسات عدة للحصول على نتائج مرضية .

***باريس نجد***
23-08-2008, 03:55 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

عيادة الجلدية والتجميل




الحمل والجلد
@ أنا حامل في الشهر الثاني ماهي التغيرات المتوقعة على الجلد خلال الحمل .
- أثناء فترة الحمل تحدث الكثير من التغيرات في الجسم ومنها التغيرات الجلدية التي يمكن تقسيمها الى:
التغيرات الفسيولوجية
1- تغيرات صبغية:
تلاحظ جميع النساء خصوصا ذوات البشرة السمراء زيادة في التصبغ خلال الحمل في مناطق مثل الابط، وحلمات الثدين والفخذين. اضافة إلى زيادة اغمقاق لون الندب والشامات، يعود فرط التصبغ إلى ازدياد مستويات البروجسترون والاستروجين وهما هرمونان من شأنهما تحفيز إنتاج مادة الميلانين في الجلد .
وكذلك الكلف (melasma) والذي يصيب الوجه كما ويعرف ايضا بقناع الحمل ويظهر على شكل بقع سمراء إلى بنية اللون مبقعة ومنتشرة بشكل متناظر وأكثر اماكن ظهوره الجبهة والذقن.
يصيب الكلف من 50- 70% من النساء الحوامل و 5- 34% من المستخدمات لاقراص منع الحمل . كما ان اشعة الشمس ايضا وهي من العوامل المعروفة المسببة للكلف من شأنها ايضا ان تزيد من فرط التصبغ. تختفي عادة بقع الكلف بعد الولادة بسنة.
2- التشققات الجلدية:
من أكثر التغيرات حدوثا، تصيب 90% من الحوامل وعادة ما تظهر الاصابة بها في أواخر الثلث الثاني من الحمل حيث تظهر على شكل خطوط زهرية إلى بنفسجية اللون ومن اكثر مناطق الجسم اصابة بها البطن، الصدر، الارداف، الاذرع، الافخاذ. يجهل سبب الاصابة بخطوط الحمل رغم انه يبدو بأن الاستعداد الوراثي والهرمونات واكتساب الوزن خلال الحمل هي مسببات تكونها. لايوجد علاج لخطوط الحمل لكنها تميل لتصبح تقريبا بلون الجلد بعد الولادة دون اختفاء مظهرها.
3- تغيرات بالأوعية الدموية:
وتحدث هذه التغيرات بسبب زيادة هرمون الاستروجين ومنها زيادة في الشعيرات الدموية وتظهر عند 70% من الحوامل.
كذلك احمرار باطن الكفين وهو مرض يصيب ثلثي النساء البيض وثلث السمراوات وعادة يتلاشى بعد الولادة بأسبوع او اسبوعين.
اما الاصابة بالدوالي varicosities فهي امر شائع يحدث عند 40% من الحوامل وتعزى الاصابة به لازدياد الضغط على اوردة الحوض والفخذ ويمكن ان يتفاقم وضع الاصابة بالدوالي ليتحول إلى الاصابة بتجلط عند 10% من الحوامل.
ايضا من التغيرات الوعائية التهاب اللثة في الحمل pregnancy حيث يحدث ألم باللثة مع نزيف ويظهر عادة في الاشهر الاخيرة من الحمل.
4- تغيرات على الشعر:
تتغير خلال الحمل المراحل الدورية الطبيعية لنمو الشعر ونتيجة لهذا فإن عدد جريبات الشعر في مرحلة النمو يزداد في حين ان عدد الجريبات في مرحلة ا