مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

ابو حمد
20-10-2008, 07:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/) الاثنين 20 شوال 1429هـ - 20 أكتوبر2008م - العدد 14728
http://pan.alriyadh.com/adview.php?what=zone:41&n=a597cf88 (http://pan.alriyadh.com/adclick.php?n=a597cf88)

إفرازات

* أم خالد تقول إنها تعاني من افرازات مهبلية وقد استعملت أدوية كثيرة ولكنها لم تجد فائدة فهل هناك ما يوقف مثل هذه السوائل؟ برجاء الإفادة.
- عزيزتي أم خالد نعم هناك حل لهذه المشكلة وهو يؤخذ 100جرام من بذور البقدونس وتضاف إلى لتر ماء ويوضع على النار ويترك يغلي لمدة 15دقيقة ثم يصفى بواسطة قطعة قماش خفيفة أو شاش ويستعمل فاتراً بشكل حقنة مهبلية مرة واحدة إلى مرتين في اليوم ويستمر فعل ذلك حتى تتوقف السوائل ولا تستعمل هذه الحقنة لغير المتزوجات من البكارى. كما يمكن أخذ قبضة اليد من أوراق اليوكالبتوس وتضاف إلى لتر ماء ويوضع على النار لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويستعمل فاتراً كدش مهبلي مرة واحدة كل يوم ويكرر حتى الشفاء. هذه لا تستخدم لمن لم يسبق لها الزواج.
روائح كريهة
@ أم هيثم تقول إنها تعاني روائح كريهة تظهر من الفم وسببت لها ازعاجاً لدرجة أنها قررت عدم الجلوس مع السيدات وعدم زيارة الجيران أو الأقارب واستخدمت أدوية كثيرة دون فائدة وتسأل عن الحل؟
- الأخت أم هيثم لابد أن يكون لديك مشكلة في الأسنان أو اللثة أو فتحة البواب التي تؤدي إلى المعدة حيث لا تنقفل جيداً بعد الأكل فتظهر الروائح من المعدة عن طريق هذه الفتحة إلى الفم وتعطي الرائحة الكريهة ويجب التأكد من ذلك وعلى أية حال هناك وصفات يمكنك استخدامها لعلها تحل هذه المشكلة وهي Breath aid مستحضر عشبي يباع في محلات الأغذية الصحية أو odourast يباع كذلك في محلات الأغذية الصحية.
الأسى
@ ل.ع تود معرفة معلومات عن ورقة الأسى وبالأخص استعماله للشعر وفائدته في تلوين الشعر البني أو الأسود كذلك فائدته في ازالة اسوداد الفخذين وكيفية استعماله في الحالتين؟
- السائل ل.ع ورقة الأسى يستخدم لأغراض كثيرة فهو يحبس الاسهال والعرق والنزيف وإذا دلك به البدن عند الاستحمام كان مقوياً للجسم ومنشطاً للرطوبات تحت الجلد. وفيما يخص الشعر فإنه يقويه ويسوده ويطوله وكذلك يحد من تساقطه والطريقة أن تسحق الأوراق وتعجن مثل الحناء ويخضب به الشعر ويمسك لمدة ساعة ثم يغسل بالماء والشامبو وذلك مرة كل أسبوع. أما فيما يتعلق بسواد الفخذين فيحرق أوراق الأسى ثم يؤخذ الرماد ويعجن بماء وتدهن به المناطق المسودة مرة واحدة في اليوم ولعدة أيام.
الدورة الشهرية
@ أم الهنوف تقول إن لديها بنتا في الثامنة عشرة من عمرها ولم تأتها الدورة الشهرية وتسأل عن السبب وهل هناك أدوية عشبية لعلاج حالتها، وتقول إن الأطباء يقولون سوف تأتيها العادة وسوف تنتظم بعد الزواج. - أم الهنوف هناك سبب لعدم مجيء الدورة لابنتك وهو أن أي خلل في الغدة النخامية يمكن أن يؤثر على الغدة الدرقية وهذا فعلاً يسبب عدم خروج الدورة الشهرية وسؤالي هل ابنتك تعاني من أي مشكلات في الغدة الدرقية أو الغدة النخامية فإذا عرف السبب عرف العلاج ولا استطيع أن انصحك باستخدام أي دواء عشبي لابنتك إلا بعد التحليل. أما من يقول ان العادة سوف تنتظم بعد الزواج فلربما كان ذلك صحيحاً إذا لم يكن السبب من مشاكل مرضية في الغدة الدرقية أو النخامية

ابو حمد
21-10-2008, 08:10 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 21 شوال 1429هـ - 21 أكتوبر2008م - العدد 14729
أسألوني
القولون
* أعاني من القولون حيث تحدث له بعض الآلام الشديدة ويقول هل هناك بعض المأكولات والأطعمة التي تسبب مشاكل في اثارة القولون؟
- القولون هو الجزء الأخير من القناة الهضمية وتتجمع فيه آخر مرحلة من مراحل الهضم وفي حالات كثيرة لا يعرف أسبابها حيث قد يرتبط بالناحية النفسية أو بعض الأغذية التي تثيره ولذلك يطلق عليها "القولون العصبي" ويعتبر حالة مرضية قد تؤدي إلى مشاكل غير مريحة ولوحظ أن بعض أنواع الأطعمة تساهم بقدر جيد في علاجه ولذلك ينصح باستهلاك الأطعمة العالية بالألياف الغذائية حيث تساهم على تنشيطه وتساهم في زيادة حركته وتحد من زيادة الضغط الداخلي للقولون ومن الأغذية العالية بالألياف هي الفواكه والخضروات والنخالة كما لوحظ ان بعض الأغذية تثير القولون مثل الأغذية العالية بالزيوت والدهون مثل الجبن الدسم، كما انه يجب الابتعاد عن بعض الخضار التي تنتج الغازات مثل القرنبيط الزهرة وبعض الحبوب الطازجة كما أن شرب الماء يساهم في الحد من تراكم وزيادة المشكلة وكذلك بعض التمارين الرياضية تساهم في التخلص من اي ضغوط داخلية في القولون.
مرقة الدجاج
@ أرجو إفادتي عن مكعبات مرق الدجاج وهل تنصح بالامتناع عنها خصوصا للمرضى الذين يعانون من السرطانات؟
- للاجابة على سؤال القارئة نوضح أولا ان من مكونات مرق الدجاج مادة تسمى جلوناميت الصوديوم الأحادي، وهذه من المواد التي قد صرح باستخدامها من قبل هيئات عالمية مثل منظمة الصحة العالمية والهيئة الامريكية للغذاء والدواء، ولكن أحب ان اضيف للقارئة بأن استخدام مثل هذه المواد يجب أن يكون بكميات بسيطة عند استعمالها في الطبخ وان تقرأ الكمية التي يجب إضافتها وطريقة استخدامها الصحيحة.. اما بالنسبة لأعراض مثل الصداع - خفقان القلب - الحموضة فقد يصاب بها الذين يعانون من الربو الشعبي، وهناك أيضاً بعض المواد الغذائية كالمستحضرات التي تحتوي على مثل هذه المواد مثل البروتين النباتي المحلل لم يثبت تأثيرها على الاصابة بالسرطان، وهناك مرق دجاج ماجي الذي يدخل الدجاج في تركيبها قد تحتوي على دهون عالية وأملاح، ولذا ننصح مرضى الضغط العالي بعدم استخدامها. ويجب التأكد من عدم زيادة الجرعات والكميات لأن هناك كذلك املاحا تضاف للنكهة تستخدم في المطاعم وهي نفس الملح الذي قد يكون لاستخدامه بكميات كبيرة ضرر على الجهاز العصبي.
فقر الدم
@ ابنتي تعاني من نقص في الحديد حيث تعاني من فقر الدم فما هي الأسباب المؤدية لذلك؟
- بالنسبة لابنتك أعتقد ومن خلال رسالتك وبعض التوضيحات التي ذكرتها ان سببها قد يكون بعض أنواع الطفيليات والتي يمكن أنها تؤثر على فقدان الدم ولكن عموما ومن خلال الرسالة ان ابنتك تشرب كمية كبيرة من الشاي فأعتقد أن استهلاك الشاي بكميات كبيرة قد يكون هو السبب لأن النتائج المتحصل عليها من الدراسات أوضحت أن أكثر من ثلثي حالات فقر الدم لدى الأطفال دون سن الخامسة والاناث في سن الانجاب ناجمة عن نقص الحديد ويعود ذلك بشكل مباشر إلى نقص في استهلاك الحديد في الطعام او عدم اتاحة امتصاص الحديد والذي ينتج من شرب الشاي مع الغذاء ومباشرة بعده فالشاي يحتوي على كميات كبيرة من الثانين الذي يرتبط بالحديد الغذائي ويثبط امتصاصه في الجسم. كما أن أكثر من 55% من المصابات بفقر الدم كن يتناولن الشاي مع الغذاء لذلك فانه وللحد من هذه المشكلة "فقر الدم" يجب الحرص على منع طفلتك من تناول الشاي مع الطعام ويمكن أن يستبدل ذلك بالعصير وكذلك يجب ادخال بعض الأغذية الغنية بالحديد للحد من نقصه.
الزبدة
@ أرجو افادتى حيث أنى أعانى من ارتفاع الكولسترول في الدم وخاصة الكولسترول السيئ أو قليل الكثافة )جج( فهل هناك مشكلة من تناول الزبدة الصناعية التي تعرف بالمارجرين وهل هي شبيهة بالزبدة الطبيعية؟
- ان استخدام الزبدة الصناعية "المارجرين" بدلا من الزبدة الطبيعية المحضرة من الحليب رغم أن الزبدة المصنعة مصدرها زيوت نباتية مهدرجة ونقصد بالمهدرجة ان هذه الزيوت النباتية معاملة حراريا وتم ادخال الهيدروجين عليها اقول انها من مصدر نباتي وخالية من الكوليسترول الا انها بعد عملية الهدرجة سوف تصبح عالية بالأحماض الدهنية المشبعة والتي تزيد من معدل تصنيع الكولسترول ورفع مستواه في الدم لذلك انصحك بالابتعاد عن استخدام الزبدة المصنعة وكذلك الطبيعية المصنعة من الحليب الطبيعي )أغنام، أبقار( ولكن يمكنك استخدام زيت الزيتون او الزيوت النباتية الطبيعية والتي بطبيعتها تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة ولها تأثير جيد في الحد من ارتفاع الكولسترول.
الحساسية
@ لاحظت منذ فترة طويلة خمولاً وتعباً وحكة عند تناول البيض فهل يمكن أنني أعاني من حساسية ضده؟ - الحساسية لوحظ أنها تزداد بشكل كبير هذه الأيام ولا يعرف أسبابها بشكل مباشر فقد تكون ناتجة من الطعام أو الجو أو حتى بعض الملابس وخصوصا مع زيادة التصنيع ولكن بالنسب للحساسية الغذائية لبعض أنواع الأغذية تنتج هذه الحساسية نتيجة تفاعل مناعي عند تناول غذاء معين مثل حالتك يا التي تشكين منها وتعرف باسم )Antigeَ( حيث تفرز مواد كيمائية تحدث الأعراض التي تشكو منها او قد تنتج هذه الحساسية من تفاعلات وقد تنتج هذه الحساسية من تناول مواد عديدة مثل الأغذية التي تحتوي على عنصر اليود حيث يوجد في الكرنب أو بعض العناصر مثل الأمينات حيث توجد في البيض كما ان الحساسية يمكن أن تنتج من وجود بعض المواد المضافة للأغذية مثل المواد الملونة أو المواد الحافظة لذلك يمكن التأكد من سبب الحساسية لديك بأكل البيض سادة بدون اضافة اي مضافات مثل الصلصة أو الطماطم وعموما هناك بعض الأعراض التي تنتج من تناول الطعام وقد تأخذ وقتا أو فترة زمنية من تناول الطعام فقد ينتج مثل رشح الأنف أو اسهال أو احمرار في الجلد وقد يزيد الامر إلى حدوث ضيق في التنفس ولكن اغلب الأعراض تكون في الجلد. وأحب أن أوضح أن بعض الأغذية التي تسبب لك مشكلة في جسمك مثل البيض يمكن الكشف عنها باجراء اختبار خاص تحت اشراف طبي.

***باريس نجد***
22-10-2008, 05:52 AM
http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif (http://www.alriyadh.com/)

العيادة النسائية




إزالة ربط عنق الرحم
* ماهو افضل وقت لازالة ربط عنق الرحم حيث انني الان في الشهر السابع وتم اجراء ربط لعنق الرحم في نهاية الشهر الثالث وذلك بسبب حدوث اجهاضين سابقين في الشهر الخامس ولكن منذ عمل الربط وانا اعاني من افرازات مهبلية واجريت فحوصات عدة مرات ولم يوجد أي التهابات جرثومية ماعدا مرة واحدة تم وصف تحاميل مهبلية لوجود فطريات وبعد ذلك كانت كل التحاليل سليمة؟
تهاني
- ان افضل وقت لازالة ربط عنق الرحم هو بعد انتهاء الاسبوع السابع والثلاثين ودخول الاسبوع الثامن والثلاثين أي بعد اكتمال نمو الجنين الا إذا حدثت اعراض ولادة مبكرة قبل هذا الموعد ومن المعروف ان وجود ربط عنق الرحم يسبب افرازات مهبلية وذلك لوجود جسم غريب حول اغشية عنق الرحم والمهبل وفي بعض الحالات قد يصاحبه التهابات جرثومية أو فطرية مهبلية قد تحتاج للعلاج . وطالما لا يوجد أي مضاعفات سوى الافرازات الطبيعية التي تعانين منها فعليك بالصبر حتى يكتمل نمو الجنين بإذن الله تعالى.


الوزن الطبيعي
@ لقد تمت ولادتي بطفل وزنه 2كيلوغرام فهل هذا طبيعي وما هي أسباب صغر حجم المولود؟
منال
- إن الوزن الطبيعي لأي مولود هو ما بين 2.5إلى 3.5كيلوغرامات وذلك خلال الشهر التاسع من الحمل اما إذا كان المولود اقل من ذلك فيجب التأكد من ان حساب الحمل لم يكن فيه خطأ وان الطفل ليس خديجا، اما إذا كان تاريخ الحمل صحيحا وتمت الولادة في الشهر التاسع من الحمل فإن من أهم أسباب صغر حجم الجنين هو وجود قصور في وظائف المشيمة وارتفاع الضغط الشرياني للحامل أو وجود داء السكري المزمن. وفي بعض الأحيان قد يكون هناك بعض الامراض الأخرى مثل متلازمة الذئبة الحمراء وفي بعض الحالات يكون السبب عيوباً خلقية ومن الضروري مراجعة طبيب الأطفال حديثي الولادة للتأكد من ان الطفل ليس خديجا ولابد للمرأة في هذه الحالة من اجراء الفحوصات الطبية للتأكد من خلوها من الامراض المسببة لضعف نمو الجنين. وننصح في الحمل التالي مراجعة عيادة الولادة مبكرا واستخدام الاسبرين من بداية الحمل حيث أنه يساعد على تحسين وظائف المشيمة ويتم إيقاف الاسبرين بدخول الشهر التاسع.

الرضاعة الطبيعية
@ هل يساعد الإرضاع الطبيعي في منع الحمل؟
- ان الرضاعة الطبيعية تقلل حدوث الحمل خاصة إذا تصاحبت مع انقطاع الطمث إلا أنها لا تمنع الحمل بصفة مؤكدة ولهذا ينصح بعض الأطباء بان تستعمل المرأة وسيلة إضافية لمنع الحمل أثناء الرضاعة وبعد شهر من الولادة. وتعتمد فاعلية الإرضاع الطبيعي في منع الحمل على عدة شروط منها البدء بإرضاع الطفل خلال نصف ساعة بعد الولادة وإرضاع الطفل حسب الطلب في الليل والنهار وعدم تنظيم إرضاع الطفل في جدول زمني محدد مع الأخذ بالحسبان ألا تزيد الفترة بين الرضعات على أربع ساعات ويجب ان تكون عدد الرضعات خمس رضعات على الأقل في اليوم والليلة أما مجموع مدة الرضعات فهو ساعة وربع في اليوم بمعدل ربع ساعة للرضعة تقريبا. كما يجب إرضاع الطفل قبل تقديم الوجبات الغذائية المساعدة التي يبدأ إعطاؤها عادة في الشهر الرابع من عمر الطفل وتقدم هذه الأطعمة بالكأس والملعقة وليس بواسطة الزجاجة والحلمة. يجب ان لا تقلل عدد الرضعات المقدمة للطفل بعد تقديم الاغذية المساعدة. يفضل عدم الاعتماد على الإرضاع الطبيعي كوسيلة لمنع الحمل لمدة طويلة بعد الولادة، إذ يمكن ان يقرر الزوجان الوسيلة الفعالة التي يرغبان الاعتماد عليها لتأجيل الحمل التالي كالحبوب واللولب أو غير ذلك.

الإبر المنشطة
@ أنا أعاني من تأخر الحمل وقد استخدمت الإبر المنشطة وبعد أخذ إبرة التفجير عانيت من آلام شديدة في أسفل البطن وانتفاخ في أسفل البطن فما هو السبب وما هو الحل؟
فوزية - إن استخدام الإبر المنشطة لعلاج تأخر الحمل يجب أن تتم تحت إشراف استشاري مختص يقوم بقياس البويضات بدقة أثناء فترة التنشيط باستخدام الأشعة الصوتية لمتابعة حجم البويضات في كل مبيض وعددها حيث إنه عندما يتجاوز عددها الأربع في كل مبيض مع زيادة حجمها أكثر من 22ملم فإنه قد يحدث ما يعرف بمتلازمة فرط التحريض عندها يجب عدم إعطاء الإبرة المفجرة واستخدام علاج البروجستجين (الدوفاستون) والامتناع عن الجماع لمنع حدوث الحمل لكي لا يتطور الأمر إذا حدث الحمل وتحدث المضاعفات الخطيرة لتهيج المبيضين حيث يتضخم المبيضان ويحدث استسقاء داخل البطن واضطرابات في السوائل والأملاح وتتأثر الكليتان وتزداد خطورة تخثر الدم وتحتاج المريضة في هذه الحالة لدخول المستشفى والمراقبة المركزة.

ابو حمد
24-10-2008, 12:58 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الجمعه 24 شوال 1429هـ - 24 أكتوبر2008م - العدد 14732
استشارات نفسية واجتماعية


الأطباء النفسيون
* الدكتور الفاضل إبراهيم الخضير، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ونشكر جريدة "الرياض" على هذه الصفحات المتميّزة طبياً. أنا رجل تجاوز الخمسين من العمر، وقد درست حتى أنهيت الدكتوراه من احدى الجامعات الغربية المعروفة، وعدت ومارست عملي في احدى الجامعات هنا. حقيقةً كنتُ تواقاً ومُندفعاً للعمل في المجال الأكاديمي. سارت بي الأمور في بداية الأمر بصورة جيدة، وزوجتي وأبنائي بخير ومتفوقون في دراستهم. قبل سنوات بدأت أشعر بتغيّر مزاجي، حيث أصبحتُ كثير السرحان وفقدت قدرتي على التركيز، ومزاجي أصبح معظم الوقت مُكتئباً، وفقدت مُتعتي في الأشياء التي كنتُ استمتع بها قبل ذلك مثل القراءة ومشاهدة الأفلام والسفر. كذلك فقدت رغبتي الجنسية وكذلك فقدت الشهية للطعام وفقدت وزناً بشكلٍ ملحوظ. أصبحت أتغيّب عن العمل وأشعر بعبءء كبير في أدائي لواجباتي الأكاديمية. أخيراً قررت ترك العمل في الجامعة. ذهبت إلى طبيب نفسي، دفعت 300ريال للطبيب في الزيارة الأولى، ولكن صُدمت عندما لم يُعطني من الوقت سوى دقائق وكتب لي دواء سيروكسات، ولكن لم يتكلم معي ولم يشرح لي ماهو المرض الذي أعُاني منه، ولماذا وصف لي هذا الدواء، وماهية الدواء .خرجت مُحبطاً من هذا التعامل. أخيراً بعد فترة قررت الذهاب إلى لندن للعلاج من الإكتئاب، بعد أن أخذت أسم طبيب نفسي معروف. ودفعت 105جنيهات أسترلينية، ولكن أمضى معي الطبيب الاستشاري البريطاني أكثر من ساعة وأجاب على جميع أسئلتي ووصف لي دواء فافرين وشرح لماذا وصف لي هذا الدواء وماهي أعراضه الجانبية وأعطاني رقم تليفوناته في لندن، عندما علم بأني حضرت من السعودية. واتصل به عندما أريد الاستفسار عن أي مُشكلة تواجهني. تحسّنت حالتي بشكلٍ جيد وعملت في شركة في القطاع الخاص بمرتبٍ جيد، وتغيّرت حياتي بشكلٍ أفضل. لكن بعد فترة عام من استخدام العلاج توقفت تدريجياً عن العلاج، ولكن بعد فترة شعرت بأن الأمور عادت مرةً اخرى، وأن أعراض الاكتئاب بدأت تنتابني واتصلت بطبيبي المعالج في لندن فطلب مني العودة مرةً اخرى، وعرض عليّ رؤيته مرةً اخرى وفعلت ذهبت إلى لندن لروية طبيبي المعالج وحدث ما حدث في المرة الماضية لكن هذه المرة أمضى معي وقتا أكثر ، حيث أمضينا حوالي الساعتين، شرح لي فيها عن كل شيء عن مرضي ولماذا أعادني إلى الأدوية المضادة للاكتئاب. تحسنّت حالتي مع الدواء الجديد الذي وصفه لي.
سؤالي، لماذا يتعامل الأطباء النفسيون في بلدنا بصورة ليست مهنية - هذا من وجهة نظري - فتجربتي مع طبيب واحد، ولكن زملاء آخرين قالوا بأن العلاج في القطاع الخاص بالنسبة للأمراض النفسية هو ماحدث معي. لماذا لا يقضي الطبيب وقتاً كما يفعل الأطباء في لندن وبقية الدول المتقدمة، حيث يتعامل الطبيب النفسي مع مريضه بمهنية عالية، وينصت له - والتفريغ عند الطبيب النفسي أمرٌ ذو أهمية بالغة - ويشرح له طبيعة المرض وكذلك طبيعة الأدوية، هل هناك ما يمنع ذلك؟

د.ي
؟ الأخ العزيز، نشرت رسالتك بكل ما تحمله من انتقادات لممارسة الطب النفسي في القطاع الخاص، حيث الطبيب النفسي لا يعطي وقتاً كافياً لمريضه لكي يُفرّغ أو يتحدث بما يُعاني منه. أتفق معك بأن بعض الأطباء النفسيين في القطاع الخاص لا يعطون المريض أكثر من بضع دقائق أو وقت قصير، وقد تحدّثت مع أحد الزملاء العاملين في القطاع الخاص عن هذا الأمر بعد أن أرسلت له مريضة، فشكت لي بأن الطبيب لم يُعطها من الوقت سوى بضع دقائق. عندما تحدّثت مع زميلي الطبيب النفسي الذي يعمل في القطاع الخاص قال لي بأنه من الصعب إعطاء وقتاً طويلاً للمريض كما يحدث في الخارج، مثل 50دقيقة أو ساعة في أول مقابلة، وقال لي بأنه لو عمل ذلك فإنه لن يستطيع رؤية أكثر من خمسة أو ستة مرضى خلال فترة عمله وهذا يجعله غير قادر على دفع ايجار العيادة، خلافاً لأجور الموظفين ومصاريف الكهرباء والماء والهاتف والصيانة وبقية مصاريف العيادة، لذلك فإن الطبيب النفسي في القطاع الخاص يرى عشرات المرضى، وهناك أطباء مشهورون ولا يعطون المريض أكثر من ثلاث دقائق فقط ومقابل ذلك يدفع الطبيب 300ريال. هناك أمر له وجهان : الأمر الأول هو حقيقة تقصير الأطباء النفسيين في القطاع الخاص باعطاء المريض الوقت الكافي ليقول ما عنده، ويُفترض أن يُعطي الطبيب المريض على الأقل 50دقيقة في الجلسة الأولى أو ساعة، الأمر الآخر هو أن المرضى النفسيين يرفضون ولا يُقّدرون وقت الطبيب النفسي، فبرغم مثلاً أنهم على استعداد لدفع عشرات الآلاف من الريالات لعملية تجميل لا تستغرق ساعة، واحدة، فإنهم يستكثرون على طبيب نفسي، استشاري لو طلب 500ريال مقابل ساعة في العلاج. وأرى أن من حق المريض أن يحصل على وقتٍ كافٍ لكن، يجب على المريض أيضاً أن يكون مُنصفاً ومقدراً لمجهود الطبيب النفسي ووقته. في بريطانيا يعامل الطبيب النفسي مريضه بكل احترام واعطائه وقتاً كافياً لكنه يُحاسبه بالساعة، فبعض الاستشاريين من الأطباء المعروفين قيمة الساعة عنده للعلاج 500جنيه استرليني، وفي أول جلسة قد يتطّلب أن يقضي المريض ما يُقارب الساعتين من الوقت لمعرفة كل أو أكثر مشاكل المريض. إذاً الخطأ مشُترك، فالمريض يُريد من الطبيب وقتاً طويلاً في العلاج النفسي لكنه يرفض أن يدفع له مقابلا مجزيا وهو الأجر الحقيقي للطبيب النفسي إذا أراد المريض أن يقضي وقتاً طويلاً مع طبيبه. وكما ذكرت فإن الأطباء الآخرين مثل أطباء جراحة التجميل أو أطباء الجلدية الذين يتقاضون عشرات الآلاف مقابل ساعة علاج ويدفعها المريض بطيب خاطر ويرى أن هذا مقابل مقبول مقابل العلاج عند طبيب جراحة التجميل وطبيب الجلدية لعمليات لا تستغرق ساعة، بينما يتكاثر المريض أن يدفع مثلاً ستمائة أو حتى الف ريال مقابل ساعة للعلاج عند طبيب استشاري نفسي، والنتيجة أن الطبيب مضطر لأن يعطي المريض النفسي بضع دقائق حتى يستطيع أن يوفّر المبلغ المطلوب لدفع تكاليف العيادة. أرى أن يكون هناك مناقشة بين المريض النفسي والطبيب قبل بدء العلاج، وليس ذلك عيباً وليس فيه ما يقلل من قيمة الطبيب النفسي ولكن الخطأ أن يستمر الأمر على ماهو عليه، فهناك أطباء لا يعطون المريض سوى ثلاث أو خمس دقائق على أكثر حد ولكنهم مضطرون لذلك. والنتيجة بأنه لا المريض راضٍ عن الوقت والعلاج الذي حصل عليه ولا الطبيب راضٍ عما فعل ولكنه مضطر لذلك.

ابو حمد
24-10-2008, 01:01 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الجمعه 24 شوال 1429هـ - 24 أكتوبر2008م - العدد 14732

استشارات


اللقاح وتشوهات الجنين
* مع قدوم فصل الشتاء هل يسمح للأم الحامل باخذ تطعيم الانفلونزا.. وماهي التطعيمات التي يسمح للحامل تلقيها دون تأثيرها على صحة الجنين أو حصول تشوهات خلقية لاسمح الله .. وجزاكم الله خيرا على ماتبذلونه من خلال هذه الجريدة للاجابة على استفساراتنا؟
- يحمل التطعيم اثناء الحمل في طياته مخاطر نظرية على الجنين في طور نموه ورغم عدم وجود دليل على ان اللقاحات المستخدمة حاليا لها تاثيرات ضارة على الجنين فيجب عدم اعطاء الحامل أي لقاح الا اذا كان من غير المحتمل ان يسبب مشاكل للجنين وكان خطر التعرض للمرض عاليا أو كان خطر الالتهاب في حالة الاصابة به كبيرا على الجنين أو الام وفي حال اتخاذ قرار اعطائه اثناء الحمل حتى الثلث الثاني أو الثالث اذا كان ذلك ممكنا وهذا اجراء احتياطي يقلل من احتمال حدوث أي تشوهات لدى الجنين بسبب ذلك اللقاح وتعتبر اللقاحات التي يوصى باعطائها روتينيا اثناء الحمل هي لقاحات الكزاز والدفتيريا والانفلونزا حيث تعطى جرعة داعمة من لقاح الدفتيريا والكزاز للأمهات الحوامل اللاتي لم يعطين جرعة داعمة خلال السنوات العشر الاخيرة اما الحوامل اللواتي لم يعطين ابدا ولم يعطين كامل الجرعات فيجب ان يكملن سلسلة اللقاحات المبدئية.. ويعطى عادة الجرعة الداعمة من لقاح الدفتيريا والكزاز بسبب نسبة حدوث الكزاز لدى المولود دون حدوث تاثيرات جانبية.
وقد اشارت الدراسة الى زيادة خطر المضاعفات الناجمة عن الانفلونزا في الثلثين الثاني والثالث من الحمل ولهذا السبب فان اللجنة الاستشارية حول ممارسات التطعيم توصي باعطاء لقاح الانفلونزا الى كل الحوامل بعد الاسبوع الرابع عشر من الحمل اثناء فصل الانفلونزا.
وقد تعطى الام الحامل التطعيمات ضد التهاب الكبد من نوع أ أو التهاب الكبد من نوع ب في حال وجود استطبابات لذلك ورغم ان المعلومات حول سلامة هذين اللقاحين على الجنين غير متوفرة فلا يوجد خطر متوقع لان اللقاحين يحتويان على الفيروس المعطل وعلى العكس فان الالتهاب الناجم عن احد الفيروسين السابقين قد يؤدي الى مرض شديد عند الام وفي حالة التهاب الكبد ب قد يحدث التهاب مزمن عند الجنين.
تعتبر فترة الحمل غير مناسبة لاعطاء اللقاحات الفيروسية الحية الا في الحالات التي يكون فيها احتمال التعرض الى المرض والاستعداد للاصابة به عاليا اضافة الى ان المرض يحمل في طياته خطرا كبيرا على الام أو الجنين مقارنة مع الخطر الذي يسببه اللقاح.. ورغم ان مخاطر حدوث التشوهات لدى الجنين عند اعطاء اللقاح الفيروسي الحي اثناء الحمل مخاطر نظرية فقط فيجب عدم اعطاء اللقاحات الحية الفيروسية اثناء الحمل حتى لاتعزى الى اللقاح بشكل خاطئ التشوهات التي قد تحدث بشكل عادي اثناء الحمل الطبيعي ولكن يمكن اعطاء اللقاح ضد الحمى الصفراء اذا كان خطر التعرض للاصابة حقيقيا وفي حالة الضرورة القصوى عند السفر الى دولة اخرى ينتشر فيها المرض.. اما فيما يختص بمرض الشلل بالنسبة للامهات اللاتي تم تطعيمهن سابقا بشكل كامل أو جزئي ضد فيروس الشلل فيمكن اعطاؤهن لقاح الشلل المعطل.
يعتبر اعطاء لقاحات الحصبة والحصبة الالمانية والنكاف غير مستطاب لدى الامهات الحوامل لذلك يجب بذل الجهود لتطعيم النساء المعرضات للاصابة بهذه الامراض قبل الحمل.. ورغم المخاطر النظرية فلم يذكر حدوث أي حالة من مشاكل للجنين بسبب لقاح الحصبة الالمانية كما ان الادلة اظهرت ان اعطاء لقاح الحصبة الالمانية للنساء الحوامل بشكل غير متعمد نادرا ما يسبب تشوهات خلقية.
تفاعل التيوبركلين
@ ابني عمره 9سنوات ويشتكي من سعال مستمر منذ عدة اسابيع. ولوجود جدته معه في نفس المنزل حيث سبق اصابتها بمرض الدرن تبادر الينا القلق ان يكون الطفل قد اخذ العدوى منها.. وعند عمل احدى الفحوصات وهو فحص التيوبركيولين عن طريق الجلد ظهرت النتيجة سلبية ولله الحمد ولكن هل هذه النتيجة تنفي تماما وجود الالتهاب الرئوى لدى الطفل وماهي العلامات التي توضح ايجابية التفاعل في حال وجود الالتهاب لاسمح الله... وفقكم الله لكل خير؟
- فحص التيوبركلين هو احدى الوسائل لتشخيص الدرن ويتم عادة بحقن 5وحدات تيوبركلين داخل طبقة الادمة في الجدل على الوجه الامامي للساعد ويعتبر تشكل تورم بسيط مع احمرار حول مكان الفحص دليلا على التفاعل مع تلك المادة المعطاة ويتم تقييم التفاعل بعد - 7248ساعة من اجرائه. قد تستمر ايجابية الفحص عدة اسابيع. ولكن سلبية التفاعل لا تنفي وجود الدرن الخفي حيث ان حوالي 10% من الاطفال ذوي المناعة الطبيعية والمصابين بالدرن لايظهر معهم تفاعل الجلد مبدئيا.
كذلك فان بعض العوامل الاخرى يمكن ان تنقص من ذلك التفاعل ومنها صغر العمر وسوء التغذية وضعف المناعة وبعض الالتهابات الفيروسية مثل الحصبة والانفلونزا كما ان الاطفال المصابين بنقص المناعة المكتسبة أو الايدز فانهم لا يظهرون تفاعلا ايجابيا عند فحص الجلد.
توصي الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال باجراء فحص التيوبركلين عند الاطفال ذوي الخطورة العالية للاصابة بالسل الخفي وتتضمن عوامل الخطورة الاختلاط مع حالة درن ، أو وجود حالات درن سابقة في العائلة أو وجود تفاعل ايجابي لفحص الجلد عند احد افراد الاسرة.
ويعتبر التفاعل ايجابيا في الحالات التالية :
1) التورم في الجلد 5ملم أو اكثر : وذلك في حالة وجود تماس وثيق مع حالات درن معدية معروفة سواء كانت مؤكدة أو مشتبة فيها أو في حالة وجود اطفال يشتبه اصابتهم بالدرن في حالة تتطابق صور الاشعة للرئتين ووجود دليل سريري على مرض التدرن أو عند الاطفال الذين يتلقون ادوية مضعفة للمناعة أو يعانون من امراض نقص المناعة كمرض الايدز.
2) التورم في الجلد 10ملم واكثر : في حالة الاطفال ذوي الخطورة العالية للاصابة بمرض منتشر من تقل اعمارهم عن اربع سنوات ومن لديهم بعض الحالات الطبية الاخرى كالأورام وداء السكري أو سوء التغذية أو القصور الكلوي.
كذلك الاطفال المعرضون لتدرن بشكل كبير ومن هم مولودون في مناطق عالية الانتشار بالدرن ومن هم مسافرون الى مناطق من العالم ذات انتشار عال بالمرض.
3) التورم 15ملم أو اكثر : وذلك للاطفال من هم بعمر اربع سنوات أو اكثر بدون وجود أي عامل للخطورة، وينصح بعمل صور شعاعية للرئتين لكل الاطفال الذين يظهر لديهم تفاعل التيوبركلين ايجابيا بغض النظر عن تلقيهم لتطعيم الدرن من عدمه.
حرارة عالية
@ طفلتي عمرها 12يوماً كانت ولادتها طبيعية ولم يكن لديها أي مشاكل ولكن في اليومين الأخيرين بدأت درجة حرارتها ترتفع إلى 39درجة تقريباً وأصبحت كثيرة البكاء مع قلة النوم وقد راجعت بها لأحد المستشفيات الخاصة وصرف لها نقط مضاد حيوي وخافض للحرارة مع مهدئ للمغص ولكنها لم تتحسن.. كيف اتصرف معها؟ - الطفل في هذا العمر تكون حالته حساسة بسبب ضعف المناعة حيث يستطيع أن يؤثر على حالته أي عارض لذا ننصحك بمراجعة طبيب مختص لعمل عينات لزراعة الدم وسائل النخاع الشوكي ان لزم الامر والبدء بمضاد حيوي عن طريق الوريد وعدم التأخر في ذلك.

ابو حمد
24-10-2008, 01:01 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الجمعه 24 شوال 1429هـ - 24 أكتوبر2008م - العدد 14732

استشارات


اللقاح وتشوهات الجنين
* مع قدوم فصل الشتاء هل يسمح للأم الحامل باخذ تطعيم الانفلونزا.. وماهي التطعيمات التي يسمح للحامل تلقيها دون تأثيرها على صحة الجنين أو حصول تشوهات خلقية لاسمح الله .. وجزاكم الله خيرا على ماتبذلونه من خلال هذه الجريدة للاجابة على استفساراتنا؟
- يحمل التطعيم اثناء الحمل في طياته مخاطر نظرية على الجنين في طور نموه ورغم عدم وجود دليل على ان اللقاحات المستخدمة حاليا لها تاثيرات ضارة على الجنين فيجب عدم اعطاء الحامل أي لقاح الا اذا كان من غير المحتمل ان يسبب مشاكل للجنين وكان خطر التعرض للمرض عاليا أو كان خطر الالتهاب في حالة الاصابة به كبيرا على الجنين أو الام وفي حال اتخاذ قرار اعطائه اثناء الحمل حتى الثلث الثاني أو الثالث اذا كان ذلك ممكنا وهذا اجراء احتياطي يقلل من احتمال حدوث أي تشوهات لدى الجنين بسبب ذلك اللقاح وتعتبر اللقاحات التي يوصى باعطائها روتينيا اثناء الحمل هي لقاحات الكزاز والدفتيريا والانفلونزا حيث تعطى جرعة داعمة من لقاح الدفتيريا والكزاز للأمهات الحوامل اللاتي لم يعطين جرعة داعمة خلال السنوات العشر الاخيرة اما الحوامل اللواتي لم يعطين ابدا ولم يعطين كامل الجرعات فيجب ان يكملن سلسلة اللقاحات المبدئية.. ويعطى عادة الجرعة الداعمة من لقاح الدفتيريا والكزاز بسبب نسبة حدوث الكزاز لدى المولود دون حدوث تاثيرات جانبية.
وقد اشارت الدراسة الى زيادة خطر المضاعفات الناجمة عن الانفلونزا في الثلثين الثاني والثالث من الحمل ولهذا السبب فان اللجنة الاستشارية حول ممارسات التطعيم توصي باعطاء لقاح الانفلونزا الى كل الحوامل بعد الاسبوع الرابع عشر من الحمل اثناء فصل الانفلونزا.
وقد تعطى الام الحامل التطعيمات ضد التهاب الكبد من نوع أ أو التهاب الكبد من نوع ب في حال وجود استطبابات لذلك ورغم ان المعلومات حول سلامة هذين اللقاحين على الجنين غير متوفرة فلا يوجد خطر متوقع لان اللقاحين يحتويان على الفيروس المعطل وعلى العكس فان الالتهاب الناجم عن احد الفيروسين السابقين قد يؤدي الى مرض شديد عند الام وفي حالة التهاب الكبد ب قد يحدث التهاب مزمن عند الجنين.
تعتبر فترة الحمل غير مناسبة لاعطاء اللقاحات الفيروسية الحية الا في الحالات التي يكون فيها احتمال التعرض الى المرض والاستعداد للاصابة به عاليا اضافة الى ان المرض يحمل في طياته خطرا كبيرا على الام أو الجنين مقارنة مع الخطر الذي يسببه اللقاح.. ورغم ان مخاطر حدوث التشوهات لدى الجنين عند اعطاء اللقاح الفيروسي الحي اثناء الحمل مخاطر نظرية فقط فيجب عدم اعطاء اللقاحات الحية الفيروسية اثناء الحمل حتى لاتعزى الى اللقاح بشكل خاطئ التشوهات التي قد تحدث بشكل عادي اثناء الحمل الطبيعي ولكن يمكن اعطاء اللقاح ضد الحمى الصفراء اذا كان خطر التعرض للاصابة حقيقيا وفي حالة الضرورة القصوى عند السفر الى دولة اخرى ينتشر فيها المرض.. اما فيما يختص بمرض الشلل بالنسبة للامهات اللاتي تم تطعيمهن سابقا بشكل كامل أو جزئي ضد فيروس الشلل فيمكن اعطاؤهن لقاح الشلل المعطل.
يعتبر اعطاء لقاحات الحصبة والحصبة الالمانية والنكاف غير مستطاب لدى الامهات الحوامل لذلك يجب بذل الجهود لتطعيم النساء المعرضات للاصابة بهذه الامراض قبل الحمل.. ورغم المخاطر النظرية فلم يذكر حدوث أي حالة من مشاكل للجنين بسبب لقاح الحصبة الالمانية كما ان الادلة اظهرت ان اعطاء لقاح الحصبة الالمانية للنساء الحوامل بشكل غير متعمد نادرا ما يسبب تشوهات خلقية.
تفاعل التيوبركلين
@ ابني عمره 9سنوات ويشتكي من سعال مستمر منذ عدة اسابيع. ولوجود جدته معه في نفس المنزل حيث سبق اصابتها بمرض الدرن تبادر الينا القلق ان يكون الطفل قد اخذ العدوى منها.. وعند عمل احدى الفحوصات وهو فحص التيوبركيولين عن طريق الجلد ظهرت النتيجة سلبية ولله الحمد ولكن هل هذه النتيجة تنفي تماما وجود الالتهاب الرئوى لدى الطفل وماهي العلامات التي توضح ايجابية التفاعل في حال وجود الالتهاب لاسمح الله... وفقكم الله لكل خير؟
- فحص التيوبركلين هو احدى الوسائل لتشخيص الدرن ويتم عادة بحقن 5وحدات تيوبركلين داخل طبقة الادمة في الجدل على الوجه الامامي للساعد ويعتبر تشكل تورم بسيط مع احمرار حول مكان الفحص دليلا على التفاعل مع تلك المادة المعطاة ويتم تقييم التفاعل بعد - 7248ساعة من اجرائه. قد تستمر ايجابية الفحص عدة اسابيع. ولكن سلبية التفاعل لا تنفي وجود الدرن الخفي حيث ان حوالي 10% من الاطفال ذوي المناعة الطبيعية والمصابين بالدرن لايظهر معهم تفاعل الجلد مبدئيا.
كذلك فان بعض العوامل الاخرى يمكن ان تنقص من ذلك التفاعل ومنها صغر العمر وسوء التغذية وضعف المناعة وبعض الالتهابات الفيروسية مثل الحصبة والانفلونزا كما ان الاطفال المصابين بنقص المناعة المكتسبة أو الايدز فانهم لا يظهرون تفاعلا ايجابيا عند فحص الجلد.
توصي الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال باجراء فحص التيوبركلين عند الاطفال ذوي الخطورة العالية للاصابة بالسل الخفي وتتضمن عوامل الخطورة الاختلاط مع حالة درن ، أو وجود حالات درن سابقة في العائلة أو وجود تفاعل ايجابي لفحص الجلد عند احد افراد الاسرة.
ويعتبر التفاعل ايجابيا في الحالات التالية :
1) التورم في الجلد 5ملم أو اكثر : وذلك في حالة وجود تماس وثيق مع حالات درن معدية معروفة سواء كانت مؤكدة أو مشتبة فيها أو في حالة وجود اطفال يشتبه اصابتهم بالدرن في حالة تتطابق صور الاشعة للرئتين ووجود دليل سريري على مرض التدرن أو عند الاطفال الذين يتلقون ادوية مضعفة للمناعة أو يعانون من امراض نقص المناعة كمرض الايدز.
2) التورم في الجلد 10ملم واكثر : في حالة الاطفال ذوي الخطورة العالية للاصابة بمرض منتشر من تقل اعمارهم عن اربع سنوات ومن لديهم بعض الحالات الطبية الاخرى كالأورام وداء السكري أو سوء التغذية أو القصور الكلوي.
كذلك الاطفال المعرضون لتدرن بشكل كبير ومن هم مولودون في مناطق عالية الانتشار بالدرن ومن هم مسافرون الى مناطق من العالم ذات انتشار عال بالمرض.
3) التورم 15ملم أو اكثر : وذلك للاطفال من هم بعمر اربع سنوات أو اكثر بدون وجود أي عامل للخطورة، وينصح بعمل صور شعاعية للرئتين لكل الاطفال الذين يظهر لديهم تفاعل التيوبركلين ايجابيا بغض النظر عن تلقيهم لتطعيم الدرن من عدمه.
حرارة عالية
@ طفلتي عمرها 12يوماً كانت ولادتها طبيعية ولم يكن لديها أي مشاكل ولكن في اليومين الأخيرين بدأت درجة حرارتها ترتفع إلى 39درجة تقريباً وأصبحت كثيرة البكاء مع قلة النوم وقد راجعت بها لأحد المستشفيات الخاصة وصرف لها نقط مضاد حيوي وخافض للحرارة مع مهدئ للمغص ولكنها لم تتحسن.. كيف اتصرف معها؟ - الطفل في هذا العمر تكون حالته حساسة بسبب ضعف المناعة حيث يستطيع أن يؤثر على حالته أي عارض لذا ننصحك بمراجعة طبيب مختص لعمل عينات لزراعة الدم وسائل النخاع الشوكي ان لزم الامر والبدء بمضاد حيوي عن طريق الوريد وعدم التأخر في ذلك.

ابو حمد
26-10-2008, 10:13 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاحد 26 شوال 1429هـ - 26 أكتوبر2008م - العدد 14734

هرمون الذكورة
* ذكرتم مراراً في مقالاتكم أن نقص مستوى هرمون الذكورة في الدم انه قد يسبب علاوة على فقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي، مضاعفات طبية خطيرة كداء السكري وارتفاع الضغط الدموي وزيادة معدل الشحيمات وضمور العضلات وغيرها. فهل ان تعويض هذا النقص بالحقن الهرمونية التي تحتوي على هذا الهرمون كفيل بالتخلص من تلك الأمراض؟
علي م ز
- كان الاعتقاد المألوف في الماضي ان نقص مستوى هرمون الذكورة أي التستوستيرون في الدم يسبب فقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي فحسب، ولا خطورة منه صحياً وأما في الوقت الحالي وبناء على العديد من الاختبارات الطبية العالمية فقد تبين ان لنقص هذا الهرمون مضاعفات طبية هامة تشمل ترافقه مع مقاومة الجسم لمفعول الانسولين مع احتمال الاصابة بداء السكري وارتفاع الضغط الدموي وزيادة نسبة الشحيمات والكوليستيرول في الدم رغم اننا حتى الآن لا ندري ما اذا كانت تلك الأمراض نفسها تسبب نقص التستوستيرون أو انها تحدث بسببه، فضلاً عن ان هذا النقص الهرموني قد يسبب أيضاً هشاشة العظام وضمور العضلات والتعب الجسدي ونقص الطاقة الجسدية والسمنة في أسفل البطن والتشويش الفكري والخرف ونقص في التركيز وفقدان الذاكرة وتغيير المزاج والكآبة والاحباط كما انه قد يزيد أيضاً نسبة الاصابة بالأمراض القلبية والوعائية.
ان المعالجة بالرهيم أو اللصقات الجلدية أو الحقن العضلية التي تحتوي على هذا الهرمون قد تساعد على استعادة الطاقة والرغبة الجنسية كاملاً وتقوية العضلات ووضع حد لضمورها ولهشاشة العظام وللتشويش الفكري جزئياً ولكن وللأسف قد لا تنفع في ازالة داء السكري وارتفاع الضغط الدموي وزيادة الشحيمات بعد حصولها.

المشاكل الزوجية
@ عمري 32سنة متزوج منذ حوالي 3سنوات ولم استطع حتى الآن فض بكارة زوجتي لعدم تمكني من الحصول على انتصاب صلب حتى مع استعمال المنشطات الجنسية. وقد سببت تلك الحالة لي ولزوجتي العذاب المرير والمشاكل الزوجية. رجائي يا دكتور ارشادي بأقرب وقت ممكن حول أفضل علاج لحالتي هذه مع الشكر الجزيل. احمد صالح ه
- قد يعود عجزك الجنسي إلى أسباب عضوية أو نفسية أو كليهما معاً أو إلى تشنج عضلات المهبل عند الولوج لدى زوجتك. فيجب عليك استشارة اخصائي في الأمراض الجنسية والتناسلية الذي سيقوم بفحصك سريرياً والقيام ببعض التحاليل المخبرية على الهرمونات النخامية وهرمون الذكورة، التستوستيرون، وهرمون البرولكتين (هرمون الحليب) وإجراء أشعة فوق صوتية بالدوبلر على شرايين العضو التناسلي وتحديد العوامل النفسية كالقلق المفرط والخوف من الفشل اللذين قد يسبان عجزك الجنسي. واما المعالجة فإنها تقوم حسب الاسباب المشخصة على استعمال المنشطات الجنسية كالسياليس مثلاً أو حقن الموسعات داخل العضو التناسلي أو المخيلة مع المعالجة النفسية اذا ما اقتضى الأمر وتحويل زوجتك إلى اخصائي الأمراض النسائية للتأكد من عدم وجود تشنجات عضلية في المهبل أثناء الولوج.

سرطان المثانة
@ ما هي أسباب الاصابة بسرطان المثانة السطحي وما هي أفضل الوسائل للوقاية منه؟
محمد علي ص ن
- ان اهم سبب للإصابة بسرطان المثانة السطحي في المملكة وفي معظم الدول هو التدخين بنسبة حوالي 50% من تلك الحالات. ولكن كما أظهرته عدة اختبارات حديثة هنالك أيضاً خلل جيني يصيب عدة جينات متواجدة في خلايا ظهارة المثانة ويعرضها للاصابة بالسرطان خصوصاً اذا ما ترافقت مع التدخين لمدة طويلة من الوقت. فإن ابرز الوسائل الوقائية ضد الاصابة بهذا الورم الخبيث هو الامتناع عن التدخين واتباع حمية أكل متوازنة غنية بالفاكهة والخضار خصوصاً بالقنبيط وفرط شرب السوائل وخصوصاً اللبن.

***باريس نجد***
27-10-2008, 05:42 AM
بريد القراء




غازات
* الأخت أم ناصر تقول إنها تعاني من الغازات بعد الوجبات الغذائية وكذلك حرقان وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لهذه الحالة؟
- الأخت أم ناصر أرجو قبل كل شيء عمل تحليل لجرثومة المعدة فلربما تكون لديك وهي تسبب مشاكل كثيرة من ضمنها الأعراض التي تعانين منها، ولكن يمكنك استعمال ملء ملعقه صغيرة من مسحوق الكراويه توضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب قبل الوجبات بخمس دقائق، كما يمكن استخدام 1/4كوب قبل الوجبات من عصير العبر الذي يباع في محلات الأغذيه الصحيه باسم Alie- verajuce
آلام وتقطر
@ أبو عامر من الرياض يقول إنه يعاني من تقطر وآلام عند التبول ويسأل عن العلاج بالأدوية العشبية.
- عزيزي أبو عامر لم تذكر الأسباب وفيما إذا سبق وأن شخص مرضك من قبل الأطباء وما هو العلاج الذي تستخدمه حالياً، وعلى أية حال يمكن أن يكون عندك فيروس في غدة البروستات أو التهاب في المسالك البولية نتيجة عدوى بكتيرية وعليه انصحك باستخدام مضاد حيوي يسمى ceprobay يباع في أي صيدلية والجرعة حسب التعليمات علماً بأن قوة هذا المسحضر 500ملجم ولا بد من استخدامه لمدة شهر كامل.
الزبادي
@ أم أحمد من الرياض تقول انواع متعددة من الزبادي له التأثيرات التي نراها في الدعايات أم أنه مثل زبادي آخر؟
- الأخت أم أحمد من الرياض يوغرت او الزبادي بانواعه تقول بعض الدعاية عنه انه ينظم عملية التبرز وانه جيد للأشخاص الذين يعانون من الامساك وانه ينظم الجهاز الهضمي وافيدك ان الدراسات الحديثة انه لا يوجد ما يدعم هذه الادعاءات التي تقول انه يمنع حدوث الامساك وان الزبادي بأنواعه لا يختلف عن أي نوع من انواع الزبادي الأخرى. ويجب اشعار المرضى الذين يتعاطون هذا النوع من اليوغرت )الزبادي) انه لا يوجد معلومة موثوق بها حول تأثير اي نوع وانه يختلف عن انواع الزبادي الأخرى.
نبات القرمز
@ ابو ايمن يقول ما القرمز وهل هو نباتي ام حيواني وهل له استعمالات طبية نأمل الافادة.
- الاخ ابو ايمن القرمز عبارة عن حيوان صغير مدور له لون احمر زاه يعيش على بعض الاشجار في الربيع ويجمع من على النباتات ويجفف ويستخدم بشكل كثير في الاصبغة وخاصة الملابس لما يتميز به من لون جميل. كما انه يستخدم كقابض للجروح الحديثة ويلئمها بالاضافة الى استخدامه في بعض الادوية الخاصة بالجهاز الهضمي.
المبايض
@ أم خالد من الرياض تقول أعاني من التصاق في المبايض وقد ذهبت إلى معالج شعبي صاحب عطارة في الرياض واعطاني علاجاً عبارة عن خليط من مساحيق لاحظت فيه طعم ورائحة الحلبة وقال استخدميه لمدة شهر واستخدمته فعلاً لكن بعد عشرة أيام من استخدامه ظهر على جسمي طفح بلون أحمر يتحول بعد ذلك إلى حبوب تفرز ماءً وأعاني من الحكة الشديدة. لقد توقفت عن استعمال هذه الخلطة والسؤال هل يمكن أن يكون هذا الطفح الجلدي من جراء هذه الخلطة برجاء الإفادة وماذا أعمل؟ - عزيزتي أم خالد لا أدري لماذا الذهاب إلى أناس ليس لديهم أي أساس من العلم كيف بهذا العطار معرفة المبايض وأمراض المبايض بالإضافة إلى الخلطة العشبية التي صرفها لك؟ من حضرها ومن أشرف عليها؟ إنه هو، وهو يجهل التداخلات الكيميائية فقد يحدث عند خلط هذه الأعشاب تكون مركبات جديدة قد يكون لها أضرار خطيرة وعليه حصل ما حصل لديك. أرجو الذهاب إلى استشاري أمراض جلدية فهو الذي لديه علاج الطفح الذي حصل لديك أما فيما يتعلق بالمبايض فيجب مراجعة استشاري متخصص في هذا المجال.

***باريس نجد***
30-10-2008, 11:34 AM
انت تسأل




ارقف
لدي مشكلة في النوم منذ اكثر من 25سنة وبدأت معي الحالة فجأة صرت لا انام اكثر من ساعتين في البداية وبعدها زادت الحالة صرت اصاب بخفقان في القلب وآلام في الصدر وفي عضلات الظهر ورفيف في العضلات وزغللة في النظر وإذا جيت انام بعد فترة طويلة من الاستيقاظ عندما يدخل النوم الى عيني واسترخي اقفز واحيانا وانا نائم احس بان عضلاتي جسمي ترتعش واصبت اكثر من مره (بالجاثوم) لدقائق واصبت في بدايات هذا المرض مرتين بينها اكثر من اربع سنوات بانفلات عضلي فصرت لااتحكم في عضلات اليدين والرجلين وكانت تتحرك لا ارادياً بشدة لعدة دقائق وصرت اصاب بحالة اجهاد عند أي عمل شاق او ما دون الشاق لأن عملي سائق شاحنات ولساعات طويلة مع العلم انني لم استخدم اي حبوب كابتيغون او غيرها من المخدرات. الآن انا اصبحت عاجزاً عن السفر والتنقل بسبب عدم النوم وربما اصبت بسببها بحالة نفسية ولكن عندما انام اصبح في حالة نفسية ممتازة والعكس بعدم النوم حقيقة توقفت عن العمل واصبحت عالة على نفسي ولا استطيع اي عمل بسبب قلة النوم. والآن انا استخدم حبوب (الساروتين)(والريميرون) وبلا فائدة ومازال الأرق موجوداً صحيح ان الحالة تحسنت عندما توقفت عن العمل بنسبة بسيطة وفقدت الكثير من الأعراض الجسدية فارجو دراسة حالتي ومساعدتي نفع الله بك وجزاك الله خيراً..
يبدو أن هناك مشكلة عضوية عصبية تسبب لك رفيف العضلات وزغللة النظر لأن نقص النوم في العادة لا يسبب تلك الأعراض. لذلك أنصحك بعرض نفسك على استشاري مخ وأعصاب وربما عمل بعض الاختبارات العصبية إن رأى الطبيب المعالج ذلك. أما بالنسبة للأرق، فان له أسبابا كثيرة يصعب تحديدها من الشرح السابق ولكن لابد في البداية من استبعاد الأسباب العصبية لأنها قد تسبب الأرق كما يجب التأكد من وظائف الغدة الدرقية إن لم يكن قد تم قياسها بعد وقد تحتاج لتخطيط للنوم لدراسة بعض الأعراض التي ذكرتها مثل الجاثوم وحركة الأطراف لاستبعاد حركة الأطراف الدورية.

تليف في الرئة
انا سيدة في 40من العمر واعاني من تليف في الرئة من 5سنين ومازلت اتعالج ب الكرتيزون والاميران ولم يتم الشفاء سؤالى هل يوجد علاج لمرضي واين وكيف واين اجد دواء سيستين ول والميثونين باني من سكان جدة لقد سئمت من هذا المرض وافكر في الانتحار وشكرا.
بالرغم من أن مرض تليف الرئة يكون في الكثير من الحالات غير معروف السبب إلا أنه في حالات أخرى قد يصاحب بعض الأمراض مثل التهابات الروماتيزم المزمنة، أو الاستنشاق المزمن لبعض المواد العضوية أو غير العضوية مثل مادة السيليسكا والاسبيستوس، أو بعض الأدوية كمضادات الأورام أو بعض الأمراض المناعية. وتليف الرئة ببساطة شديدة هو التهاب يصيب الخلايا التي تبطن الحويصلات الهوائية والشعيرات الدموية الرئوية وغشاء القاعدة الفاصل بين الخلايا والشعيرات الدموية. وهذا الالتهاب يتطور تدريجيا إلى تليف في الرئة حتى يصل إلى مرحلة متقدمة تحطم الحويصلات الهوائية وتؤدي إلى نقص مزمن في مستوى الأكسجين في الدم إذا لم يتم علاجه. وكلمة تليف ليست دقيقة تماما حيث أن اللفظ الأفضل للاستخدام هو أمراض الرئة الخلالية لأن المرض يصيب الخلايا ويتخلل خلال الفراغات بين الخلايا. واستجابتها للعلاج تختلف حسب نوع المرض ففي حين أن هناك نسبة من هذه الأمراض تستجيب بصورة مقبولة للعلاج نجد أن هناك نوعاً واحداً تكون استجابته للعلاج ضعيفة وفي حالات معينة قد لا يستجيب. والعلاج في أساسه يتكون من مشتقات الكورتيزون مدعمة بأدوية المضادات الكيميائية. ويحتاج أصحاب الحالات المتقدمة لاستخدام الأكسجين في المنزل طوال اليوم للحفاظ على مستوى الأكسجين في الدم وتجنب الآثار الجانبية لنقص الأكسجين المزمن مثل زيادة ضغط الشريان الرئوي. وفي الحالات المتقدمة جدا والتي لا تستجيب للعلاج يبقى الأمل العلاجي الوحيد زراعة الرئة حيث تتم زراعة رئة أو رئتين للمريض المصاب بالمرض. وتبقى زراعة الرئة الحل الأخير لمرضى تليف الرئة. أما الأدوية الأخرى فكثير منها مازال في مرحلة البحث ولم يحصل على موافقة الجهات المختصة بعد والبعض يستخدم ضمن مجموعة الأدوية الأخرى ولكن فعاليتها محدودة

***باريس نجد***
31-10-2008, 04:41 PM
استشارات نفسية واجتماعية




هم وكرب شديد
* أنا رجل عمري 50عام عندما اواجه اي مشكلة حتى وان كانت بسيطة يعتريني هم وكرب شديد ولا استطيع النوم واظل افكر في المشكلة واصورها اكبر واخطر مما هي وقد وصف لي الطبيب حبوب تفرانيل 25الا انها تسبب لي عند استعمالها احتباسا في البول. ارجو افادتي عن تشخيص حالتي وهل يوجد علاج نافع بديل عن التفرانيل وكم مدة استعماله وجزاكم الله خيرا علما اني مريض بالسكر ومسيطر عليه بالحمية والرياضة وشكرا.
- يبدو أن ما تُعاني منه ما يُعرف باضطرابات القلق المختلطة مع نوبات اكتئاب (Mixed Anxity Disorders with Depressive Episode) وهذا اضطراب معروف من اضطرابات القلق ولكن ينتاب الشخص نوبات من الكآبة، لذلك أدُرج ضمن اضطرابات القلق وليس الاكتئاب. علاج هذا الاضطراب يكون بالأدوية المضادة للاكتئاب، خاصةً الأدوية الحديثة التي تُعرف بالأدوية المُثبطة للسيروتونين، مثل البروزاك، السيروكسات، السيبراليكس، الفافرين وربما يمكن تكون بحاجة لدواء مضاد للقلق لفترة محددة حتى يقاوم القلق خلال الفترة التي يبدأ فيها مضاد الاكتئاب مفعوله بشكلٍ جيد. أعتقد بأن دواء التوفرانيل ليس هو العلاج المناسب لك بسبب أعراضه الجانبية الكثيرة، خاصةً أن الأدوية الحديثة لها مفعول جيد وكذلك أعراضها الجانبية أقل. لا أعلم ربما عليك مراجعة طبيب نفسي آخر أو تعود لطبيبك القديم وتشرح له الأضرار التي وقعت عليك من جراّء تناول التوفرانيل وتطلب منه تغيير العلاج إلى أحد العلاجات الحديثة وكذلك علاج للقلق لفترة محددة بالادوية الخاصة بعلاج القلق.
تنتف شعرها
@ دكتور احب ان استشيرك في حالة ابنتي وعمرها 8سنوات الحمد الله طبيعية ولا تشكو من أية امراض من فترة تقريبا حوالي السنة لاحظت عليها انها تنتف شعرها في البداية ثرت عليه وعصبت ولما رأيت ان هذا لم يأت بنتيجة بدأت معها بالتفاهم وصرت اصور لها شعرها واوريها الصور وتقول لي خلاص ما عاد اسوي كذا مرة ثانية وتترك النتف فترة وترجع مرة اخرى وقد احترت في التعامل معها وبأي طريقه اتفاهم معها علما بأن حياتنا الاسرية مستقرة ولا نعاني من المشاكل عدا المشاكل الطبيعية البسيطة، اتمنى ان تفيدني في حالتها علما انها هي البكر ولديها اخوان 6سنوات وسنة ونصف شخصيتها هادئة ومسالمة وتخاف كثيرا من الملاهي ولا تلعب الا اذا كان معها احد اكبر منها وليس اي لعبة تلعبها.
الموضوع متعب نفسيتي جدا وفكرت ان اراجع الطب النفسي في المستشفى العسكري حيث لنا ملفات هناك.. بماذا تنصحني؟
الأخت الكريمة - هذا الأمر، نتف الشعر من منطقة مُعينة من الرأس أو نتف الشارب أو اللحية، هو اضطراب معروف، يدخل ضمن ما يُعرف بطيف اضطراب الوسواس القهري، إي أن هذا الاضطراب ليس سلوكاً عادياً ولكنه سلوك مرضي،من مرض الوسواس القهري، وعلاجه يحتاج إلى مراجعة طبيب نفسي، حيث أن علاجها يحتاج إلى علاج دوائي وعلاج نفسي، وإذا كان لديكم ملفات في المستشفى العلسكري فبإمكانكم علاجها هناك.

***باريس نجد***
31-10-2008, 04:41 PM
استشارات




الحساسية للعلاج
* ابني عمره 7سنوات لديه ألم في البطن مع طفح منذ عدة أيام وقد ترافق ذلك مع ألم في المفاصل. وحيث انه كان يشكومن التهاب في الحلق فقد بدأ في استعمال مضاد حيوي مع مسكن للألم وخافض للحرارة لكن بدا الطفح يزداد؟
- هذه الاعراض قد تترفق مع العديد من الامراض او الالتهابات البكتيرية او الفيروسية وقد يؤدي استعمال بعض الادوية وحساسية الطفل لأي منها الى ظهور ذلك الطفح وقد تؤدي بعض الحالات الخاصة مثل متلازمة هينوخ شونلاين الى مثل تلك الاعراض حيث يبدأ هذا المرض بطفح جلدي وقد يرافق ذلك الام في البطن اوالمفاصل. يحدث التهاب المفاصل أو ألم المفاصل في 75% من الحالات ويكون ولدى معظم المرضى ألام في البطن وفي بعض الحالات قد يحدث انسداد الأمعاء وهو من المضاعفات التي تحدث عند حوالي 5% من المرضى. قد تتاثر الكلى عند بعض الاطفال المصابين حيث تتراوح الاصابة من البسيطة الى الشديدة. قد يكون التشخيص صعباً عندما تحدث الأعراض الاولية والتهاب المفاصل وذلك قبل ظهور الطفح. لذا لايجب التهاون في هذه الاعراض ويجب مراجعة الطبيب لتحديد السبب لان العلاج متوفر وسهل في مراحل المرض الاولى. كما يجب مراجعة الطبيب المعالج لاستبعاد ان يكون الطفح ناتج عن حساسية الطفل لبعض الادوية
الوارفارين
@ ام تقول ان طفلها وعمره سنتين واربعة اشهر حدث معه نزيف من الأنف واللثة. وهذه المرة الاولى التي تحدث معه وتشير الى انه كان هناك مبيد للقوارض في انحاء المنزل وتسال هل يمكن ان يسبب تسمم طفلها الى ظهور مثل هذه الاعراض؟
- تحتوي معظم سموم القوارض على الوارفارين وهو مضاد تخثر يثبط إنتاج البروثرومبين من الكبد مما يؤدي لحدوث النزيف، تتأخر الأعراض بشكل نموذجي لمدة 12- 24ساعة بعد تناول السم. إن درجة ومدة السمية متنوعة وتعتمد على حجم الطفل والكمية المتناولة من السم وتركيب مبيد القوارض. يمكن معاكسة السمية بفعالية بواسطة جرعات عالية من الفيتامين k حيث تتم المعالجة تحت رقابة طبية فائقة.
قصور الغدة الدرقية
@ تفيد السائلة الكريمة أن طفلتها وعمرها شهر تنام طيلة الوقت وترضع ببطء، كما أصيبت باليرقان خلال الأسبوعين الأوليين من العمر، وهي تتبرز مرتين أسبوعياً،وقد لاحظت فتق في السرة. علما ان الام تستعمل علاج مضاد لهرمون الدرقية وتسأل هل لهذا العلاج دور فيما حصل مع طفلتها؟ - يعتبر خلل تكون الدرقية مسؤولاً عن 90% من حالات قصور الدرقية الخلقي. يؤدي تناول الأم للادوية المضادة للغدة الدرقية مثل علاج لبروبيل ثيوراسيل لحدوث قصور درقية عابر، لكن الأسباب الاخرى لقصور الدرقية الخلقي غير شائعة. عندما تكون نتائج المسح لوظيفة الغدة الدرقية إيجابية مع وجود أعراض سريرية واضحة لقصور الدرقية عند المريض فإن البدء مباشرة بالمعالجة بالتيروكسين قبل إثبات التشخيص أمر أساسي. ويجب مراجعة طبيب الاطفال بحالة عاجلة للتشخيص الدقيق للحالة وبدء العلاج. ويعتبر فحص وظيفة الغدة الدرقية من اهم الفحوصات التي تجرى للاطفال بعد الولادة مباشرة لاستبعاد قصور وظيفة الغدة الدرقية وسرعة معالجته

***باريس نجد***
01-11-2008, 05:30 AM
عيادة الجلدية والتجميل



د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الرواكتان
* انتهيت من العلاج بالرواكتان هل أحتاج أن استخدم مراهم او كريمات مع العلم أن بشرتي فيها بعض الآثار والندبات البسيطة، وهل مازالت الشمس تضر ببشرتي؟
يعتبر الرواكتان من الادوية الفعالة لعلاج حب الشباب، وينصح بعد استخدام الرواكتان استعمال كريمات التقشير الخفيفية مثل كريمات فيتامين (a ) وكريمات حامض الفواكة التي تساعد على المحافظة على النتائج التي حصلت من دواء الرواكتان. كذلك قد تساعد على التخفيف من الندبات البسيطة ولكن على المدى البعيد. أما بالنسبة للتصبغات فينصح باستخدام كريمات التبيض مثل الهيدروكينون وحامض الازيللك أسيد.
أما بالنسبة للندبات البسيطة فيمكن التخفيف منها بواسطة ليزر الصنفرة غير التقليدية (الفراكشنال ليزر) وذلك بعد الانتهاء من استعمال دواء الرواكتان لفترة 6أشهر، ويحتاج المريض إلى حوالي 5جلسات للحصول إلى النتائج المرجوة وفي كل الحالات ينصح بالاستمرار باستخدام واقيات الشمس.

التقشير الكريستالي
لدي ندبات في بشرة الوجه بسبب حبوب شباب في الماضي كذلك تصبغات في الجلد سمعت عن التقشير الكريستالي هل تعتقد أنه سوف يحسن من الندبات والتصبغات وشكرا؟
يقوم التقشير الكريستالي بإزالة الطبقات العلوية من البشرة لذلك فهو غير فعال لعلاج التجاعيد العميقة أو الندبات كندبات حب الشباب العميقة أو التصبغات الجلدية العميقة كالكلف، ويكون فعالا في حالة التجاعيد والندبات الخفيفة. ومن مزايا التقشير الكريستالي للبشرة بأنه لا يتطلب تخديرا وغير مؤلم ويمكن أن يتم إجراؤه بفواصل زمنية قصيرة وهو سهل وسريع التنفيذ ولا يأخذ من وقت المريض.
قبل عملية التقشير الكريستالي يجب استشارة الطبيب المختص بعمليات التقشير والاستفسار عن مضاعفاتها والنتائج التي يمكن الحصول عليها بعد عملية التقشير. وعلى الطبيب معرفة نوعية بشرة المريض وعمق التجاعيد والندبات والتصبغات لاختيار الطريقة المثلى للتقشير، كذلك معرفة طبيعة عمل المريض حتى لا تؤدي عملية التقشير إلى تأخيره عن العمل.والتاريخ الدوائي للمريض فمثلا المريض الذي يتناول دواء الرواكتان يفضل الا تتم عملية التقشير الا بعد 6شهور من الانتهاء من العلاج.
وكما هو الحال في عمليات التقشير الاخرى، فاختيار المريض شيء ضروري فالتقشير الكريستالي يناسب الاشخاص الذين يعانون من تجاعيد خفيفة ومن ندبات سطحية ولايستطيعون أن يتغيبوا عن أعمالهم لفترات طويلة ويحتاجون إلى نتائج سريعة.
يجب أن تكون توقعات المريض عن التقشير الكريستالي واقعية والهدف هو تحسين التجاعيد الخفيفة والندبات الخفيفة والتصبغات الجلدية، وفي حالات التجاعيد العميقة يلجأ إلى طرق التقشير الاخرى.
ويعتبر التقشير الكريستالي آمنا للبشرة السمراء بعكس طرق التقشير الاخرى كالتقشير الكيميائي والتقشير بالليزر التي قد تسبب مضاعفات على البشرة.
النتائج المستخلصة من التقشير الكريستالي من الممكن تعزيزها بالعلاج الطبي وذلك باستخدام الكريمات الموضعية مثل فيتامين aوكريمات حامض الفواكة وفيتامين cوفي حال التصبغات ينصح باستعمال كريمات التبيض بين جلسات العلاج واستخدام كريمات الترطيب وواقيات الشمس باستمرار. قبل عملية التقشير الكريستالي يتم تنظيف المنطقة من الماكياج والزيوت ولا توجد حاجة للتخدير الموضعي وتتم إزالة العدسات اللاصقة ويوضع قناع على العينين للحماية من الذرات المتطايرة يتم تمرير جهاز التقشير الكريستالي على المنطقة المراد تقشيرها ويتفاوت عدد مرات المرور بحسب المنطقة، فمنطقة الجبين والذقن والانف تحتاج إلى مرور عدة مرات وتستمر جلسات العلاج بالتقشير الكريستالي من 30- 40دقيقة من الوقت للوجه و20دقيقة للعنق.
وبعد عملية التقشير يتم تنظيف البشرة وازالة بودرة الكريستال ووضع كريمات الترطيب واستخدامها بعد ذلك مع واقيات الشمس.
التقشير الفعال يتطلب ما بين 5- 12جلسة علاج وممكن أن تطول أكثر وخصوصا لمشكلة ندبات حب الشباب السطحية بشكل مبدئي يمكن أن يكون العلاج أسبوعيا أو كل أسبوعين ومن ثم يتبع بجلسات شهرية ومن ثم سنوية من اجل الحفاظ على النتائج.
لا بد ان يدرك المريض قبل ان يختار اجراء التقشير الكريستالي ان الطبيب المتخصص له الرأي الاول بعد اجراء الفحوصات اللازمة على البشرة من اجل التأكد من امكانية الاستفادة من تلك العملية من عدمها وكذلك التأكد من ان اجراءها لن تكون له آثار سلبية على البشرة. وليست هناك أي آثار جانبية لعملية التقشير الكريستالي، بل تعتبر العملية فعالة وآمنة وسريعة وتعطي في جميع الأحوال نتائج طيبة يشعر الشخص بعدها بروح مفعمة بالحيوية وبوجه يبدو نضراً.

ابو حمد
05-11-2008, 08:27 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاربعاء 7 ذي القعدة 1429هـ - 5 نوفمبر 2008م - العدد 14744

عيادة القلب


علاقة وثيقة
@ هل للسكري علاقة بأمراض القلب؟
- نعم، هناك علاقة وثيقة بين السكري (سكري الكبار II) وأمراض شرايين القلب بحيث أن مرض السكري في الكبار مكافئ صحيا لوجود جلطة سابقة في القلب فهما يكادان أن يكونا تؤمان لايفترقان فأينما وجدت السكري فابحث عن أمراض القلب وأينما وجدت أمراض القلب فابحث عن السكري خصوصا في المناطق التي يتواجد فيها مرض السكري بأكثر من 10% من مجموع السكان. وأمراض القلب هي المسبب الرئيسي للوفيات في مرضى السكري، حيث أن مريض واحد من كل خمسة مرضى مصابين بالسكري يصاب بالجلطة خلال عشر سنوات حيث تزيد نسبة المخاطر للاصابه بالجلطات المستقبلية من 2- 3أضعاف مقارنة بالمرضى غير المصابين بالسكري وهم 4أضعاف أكثر عرضة للإصابات المتكررة بالجلطات، ونسبة انتشاره لدينا في المجتمع تختلف حسب الفئة العمرية ولكنها حوالي 25% أي شخص واحد من كل أربعة أشخاص فوق الثلاثين سنه يكون مصابا بداء السكري سواء بعلمه أو بدون، حيث يعتبر السكري المسبب الأول لانتشار أمراض القلب في المملكة العربية السعودية أضف على ذلك انه وجد في دراسة حديثه أن حوالي نصف مرضى متلازمة الشرايين الحادة (جلطات القلب) لدينا مصابين بمرض السكري وهي نسبه عالية جدا مقارنة بالدول الغربية. و ذكرت الجمعية الامريكية لأمراض السكر( 26مارس 2008) أن اى شخص في منطقة الخليج العربي احتمالية إصابته المستقبلية بالسكري خلال حياته هي 60% وهي نسبة عالية، و حسب دراسة (Framingham) المشهورة ودراسة (MRFIT) فمرضى السكري اقصر عمرا من أقرانهم غير المصابين بالسكر بحوالي 8سنوات، وحسب دراسة (DIAD) فان 22% من مرضى السكري لديهم نقص في تروية القلب حتى ولو لم يكن لديهم أي أعراض مرضية.
والسكري يسبب الجلطة القلبية، الذبحة القلبية، الوفاة المفاجئة وجلطات الرأس وانسداد الاوعية الدموية الطرفية وتضيق وانسداد شرايين الرقبة الامامية والخلفية وضعف عضلة القلب سواء بانسداد في شرايين القلب أو بدون انسداد فيها، عدم انتظام نبضات القلب وتضيق صمام الأورطي مع تقدم السن.
حماية القلب
@ وهل يمكن حماية القلب في مرضى السكري من المضاعفات المذكورة في الجواب الأول؟
- نعم فأخذ الدواء حسب توجيه الطبيب والالتزام التام بالحمية ومتابعة الطبيب بانتظام والتحكم بالسكر والضغط والكولسترول وعدم التدخين والمشي اليومي لمدة ثلاثين دقيقة على الأقل خمس مرات في الأسبوع يحدث فرقا كبيرا في حماية القلب في هؤلاء المرضى. وننصح المرضى بعدم إهمال أي أعراض الآم في الصدر أو أعلى البطن وأخذها محمل الجد حتى يتم التأكد ماهية مسبباتها. أو ضيقه في التنفس أو خفقان في القلب أو إغماء مفاجئ أو انتفاخ جديد في الأرجل. وكذلك ننصحهم بالمحافظة على الوزن المثالي لطول المريض، والابتعاد عن المشروبات الكحولية نهائيا.
جلطة القلب
@ ماهي نسبة إصابة مريض السكري بجلطة القلب؟
- هي تعتمد على عوامل متعددة ومتداخلة مع بعضها البعض ولكن النسبة في الغالب حوالي 2% خلال السنة الواحدة وهي نسبة عالية مقارنة بالعوامل الأخرى كالتدخين والكلسترول.
معدل الكولسترول
@ كم يجب أن يكون معدل الكولسترول الضار والنافع والدهون الثلاثية بعد جلطة القلب؟
-الكلسترول الضار (LDL) اقل من 2.0ملمول/لتر، أي اقل تقريبا من 80ملجم/ دسل.
-الكلسترول النافع (HDL) أكثر من 1ملمول/لتر، أي أكثر من 40ملجم/ دسل. -الدهون الثلاثية (TG) يجب أن تكون اقل 1.7ملمول/لتر، أي اقل من 150ملجم/ دسل.

ابو حمد
09-11-2008, 06:30 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد10 ذي القعدة 1429هـ - 9 نوفمبر 2008م - العدد 14748
مستشارك الطبي


نقص في مستوى هرمون الذكورة
@ ابلغ من العمر 55سنة وأشكو من الأعراض البولية والضعف الجنسي والتعب الجسدي وعدم التركيز الفكري الكامل. شخصت حالتي هذه كنقص في مستوى هرمون الذكورة وتم علاجي بحقن التستوستيرون العضلية مع تحسن الأعراض الجنسية. فهل تلك المعالجة مفيدة لأعراضي البولية او عليّ تناول العقاقير الاضافية لها؟ رجائي أن تنصحوني حول افضل علاج لي ولكم الشكر.
احمد س م
- ان المعتقد الطبي المألوف يا أخ أحمد ان معالجة نقص مستوى هرمون الرجولة بالرهيم او اللصقات الجلدية او الحقن التي تحتوي على التستوستيرون تفيد في تحسين الأعراض الجنسية فحسب ولا علاقة لها بالأعراض البولية. ولكن اختبار حديث تم في جامعة مرسين في تركيا أظهر أن تلك المعالجة قد تحسن أيضاً الأعراض البولية نتيجة زيادتها لسعة المثانة ومطاوعتها وتخفيضها معدل الضغط فيها اثناء اقصى درجة سرعة التبول. فإن تلك النتائج الأولية التي تحتاج إلى اختبارات اضافية لاثباتها قد تفتح أفقاً جديداً في معالجة الأعراض البولية التي قد ترافق نقص هرمون الذكورة بعقار التستوستيرون.

تناذر "كلينفلتر"
@ انا شاب أبلغ من العمر 24سنة متزوج منذ سنتين ولم أنجب. أظهرت التحاليل المخبرية عدم وجود أية حيوانات منوية في السائل المنوي وبتواجد خلل كروموزومي يدل على وجود تناذر "كلينفلتر" لدي كما أعلمني الأخصائي الذي أفادني أيضاً أنه لا يوجد أي أمل لي في الانجاب. فهل هذا صحيح يا دكتور كمال وهل اتقبل حالتي هذه التي تسبب لي وزوجتي العذاب المرير؟ الرجاء الاجابة وافادتي بالمعلومات الصحيحة عاجلاً ولكم الشكر.
س م ت
- ان تناذر "كلينفلتر" يتميز بوجود خلل خلقي في الكروموزومات الجنسية التي بدلاً من أن تكون طبيعية أي XY عند الرجال فإنها تظهر كمزيج XXY من الكروموزومات الذكرية والانثوية معاً وتحدث عند حوالي واحد من كل 500مولود. ومن ميزات هذا التناذر انه يترافق مع زيادة طول الساقين والذارعين والتثدي ونقص هرمون الذكورة والعجز الجنسي والعقم مع غياب الحيوانات المنوية في السائل المنوي. وكان المعتقد الطبي المألوف في الماضي أنه لا يوجد أية وسيلة لإنجاح الإخصاب والإنجاب في تلك الحالات. واما الآن فقد أظهرت عدة اختبارات التي أثبتت خبرتنا الشخصية أيضاً انه من الممكن استئصال النطاف داخل الخصية بواسطة الكشف الجراحي المجهري عليها بنسبة حوالي 50% مع أمل الحمل والانجاب بواسطة تلقيح تلك الحيوانات المنوية في البويضات بمعدل 30% إلى 40% ان شاءالله.


مضاعفات عديدة
@ يبلغ والدي من العمر 70عاماً اصيب بسرطان البروستاتا المنتشر إلى العمود الفقري. وقد عولج منذ حوالي سنة ونصف بالهرمونات وقد لاحظنا منذ بضعة أشهر تغيراً في مزاجه ونشاطه الفكري وفقدانه الذاكرة وتعرضه للكآبة. هل هناك اية علاقة بين تلك الأعراض ومعالجته الهرمونية وهل يمكن التوقف عن استعمالها بدون أي خطورة على حياته. الرجاء اجابتي على تلك الاسئلة ولكم الشكر.
محمد س ق - معالجة سرطان البروستاتا المنتشر إلى العظام تقوم على الإخصاء أو استعمال الحقن العضلية التي تحتوي على الهرمونات الموجهة للقند او المثبطة له او الهرمونات الانثوية او مضادات مستقبلات الاندروجين التي تخفض مستوى هرمون الذكورة أي التستوستيرون إلى أدنى مستوى في الدم. ولتلك الهرمونات مضاعفات عديدة منها داء السكري وارتفاع الضغط الدموي وهشاشة العظام وضمور العضلات والسمنة وفقر الدم والأمراض القلبية والوعائية والتشويش الفكري وتغيير المزاج والاكتئاب والخرف وفقدان الذاكرة واحتمال حصول كسور في العظم والعمود الفقري مع الضغط على النخاع الشكوي. وبما انه لا يوجد في الوقت الحاضر أي علاج بديل لحصر انتشار السرطان ومنع تسببه للمضاعفات، فإن المعالجة الهرمونية التي تنفع هؤلاء المرضى لمدة حوالي سنتين قبل أن يصبح السرطان مقاوماً لها تعتبر الأفضل في تلك الحالات حتى يتم اكتشاف عقاقير جديدة لا تسبب تلك الأعراض الجانبية. ويمكن في بعض الحالات تحت المراقبة الطبية الدورية اذا ما انخفض معدل ال "ب اس أي" لا تقل عن 4نلوغرام ان يتوقف المريض عن تلك المعالجة ومتابعتها مجدداً اذا ما ارتفع ال "ب اس أي" مجدداً او حصلت مضاعفات واعراض سريرية توحي بتقدم السرطان. وهنالك أمل جديد أن المعالجة بعقار "أبيراثيرون" الذي لا يزال قيد الدراسة قد يفيد في معظم تلك الحالات بدون أعراض جانبية هامة.

¬» ڷڪبريآئي رۈآيـﮧ ~
09-11-2008, 06:46 PM
باااااااركـ الله فيكـ ،،

ويعطيكـ آلــف عــافيــهـ ،،

دمتـ بخيـر ،،

ابو حمد
10-11-2008, 06:29 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأثنين11 ذي القعدة 1429هـ - 10 نوفمبر 2008م - العدد 14749
بريد القراء


فقدان الشهية
@ ع. أ. أ، يقول إنه يعاني من اضطرابات في المعدة وكذلك فقدان الشهية وإذا أكل الطعام يحس بالغثيان بالإضافة إلى ضيق في الصدر.
- الأخ ع. أ. أ، انصحك باستعمال ملعقة صغيرة من البابونج مع ملعقة صغيرة يانسون وأخرى مصبطكي بالإضافة إلى نصف ملعقة من مسحوق الزنجبيل وتوضع في كوب ويضاف لها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يحرك ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب قبل الوجبات بربع ساعة.
البواسير
@ الأخ أبوبكر حكمي يقول: قبل ثلاث سنوات عمل عملية البواسير وشفي ولكن منذ أسبوع عادت إليه الآلام والنزيف مرة أخرى ويسأل فيما إذا كانت هناك وصفة لذلك؟
- الأخ أبوبكر، أعمل تحاميل مكونة من كميات متساوية من الخواجوا والحلبة هيئة مسحوق ناعم ثم أعجنها بزيت زيتون حتى تكون عجينة تميل إلى الصلابة ثم اعمل منها تحاميل وادخلها في فتحة الشرج بمعدل تحميلة واحدة في الصباح وأخرى عند النوم.

زيت نبات الأرقطيون
الأخت أم سلطان تقول: أسألك عن زيت نبات الأرقطيون؟ هل صحيح أنه منبت للشعر ومقوّ؟ لأن عندي تساقطاً في الشعر وأصبح قليلا جداً حتى أن الشعر الجديد ضعيف ويتساقط بسهولة وضعيف نموه؟ آمل النصيحة في مساعدتي في هذه المشكلة ولك جزيل الشكر.
- الأخت أم سلطان من الأفضل استخدام مستحضر عشبي ضد تساقط الشعر اسمه Herbadol يباع في الصيدليات بمعدل قرص واحد في اليوم وزيت الأرقطيون غير منبت للشعر.
بذرة الكتان
الأخ حسن الحسن يقول :سبق أن تحدثتم عن بذرة الكتان وفوائدها في تخفيف الوزن وكذلك سهولة الهضم آمل من أخي الدكتور إرشادنا عن طريقة الاستخدام
1- طريقة الاستخدام لتخفيف الوزن والهضم.
2- ما هي المدة المحددة لاستخدامه.
3- كم مرة في اليوم وهل هو بعد الأكل أم قبله.
4- هل من كان عمره 18سنة يمكن استخدامه.
5- مقدار الكمية المستخدمة كل مرة.
- الأخ حسن الحسن: يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق بذر الكتان ويوضع على نصف كوب ماء شرب ويمزج ثم يشرب مباشرة قبل الأكل مرة في الصباح ومرة في المساء، ويمكن استخدامه لمدة شهرين كما أن من كان سنه فوق 18سنة يمكن استخدامه.
حبوب الشباب
أم ريان تقول: لدي فتاة تبلغ من العمر 18عاماً ينتشر في وجهها حبوب الشباب تترك بعدها أثراً أحمر اللون علما بأن الحبوب بدأت بالظهور من حوالي 6أشهر ومازالت مستمرة في الظهور فهل توجد وصفة عشبية تناسب حالتها. لدي سؤال آخر بالنسبة للهالات السوداء حول العين هل يوجد لديكم علاج لها.
- الأخت أم ريان بالنسبة لحبوب الشباب فيجب عدم أكل المكسرات والشوكولاته واستخدام مسوق الحلبة مقدار ملعقة وملعقة مسحوق قشر رمان وملعقة إلى ملعقتين عسل وتخلط هذه المواد وتوضع على موقع حب الشباب بمعدل مرة واحدة في اليوم أما الهالات السوداء فخذي كركم واسحقيه ناعماً ثم أعملي منه عجينة مع الفازلين وضعيه على مواقع الهالات بمعدل مرتين يومياً.
يعاني من الربو
الأخ أبو عبدالله يقول إن لديه طفلاً عمره سنة وخمسة أشهر ويعاني من الربو ويسأل فيما إذا كان هناك علاج عشبي لحالته؟
- الأخ أبو عبدالله لا زال ابنك صغيراً على الأدوية العشبية وكثير من الأطفال يشفون بشكل طبيعي عند نموهم ولكن يمكنك استخدام ملء ملعقة صغيرة من بذور اليانسون (تشتريه من العطارين) وتضعه على نصف كوب ماء مغلي وتتركه لمدة 10دقائق ثم تصفيه وتسقي ابنك منه قدر الاستطاعة وبامكانك تحليته بالسكر وذلك بمعدل 3مرات في اليوم.

ألم في المعدة
الأخت تهاني تقول إنها تعاني من ألم في المعدة وراجعت عدة أطباء وأعطوها عدة أدوية ولكن من دون فائدة والألم يظهر من الجزء الأيمن. كما أعطوها حمية غذائية ولكن لا فائدة. كما أنها تعاني من الصداع النصفي منذ مدة سنة وهي تسأل إذا كان هناك علاج عشبي لعلاج الحالة وهل هناك تعليمات بشأن الأكل والشرب والنوم وخلاف ذلك. كما تقول هل هناك علاج عشبي لتخفيف الشقيقة؟ وتقول ما رأيكم في الحجامة لمن هو في نفس العمر حيث أن عمري 20سنة؟
- الأخت تهاني أرجو أن تعملي فحصاً لجرثومة المعدة عند أي مستشفى حكومي أو في مستشفى أهلي ولكن تكون لديه الامكانات الجيدة حيث إن جرثومة المعدة تشبه أعراضها الأعراض الموجودة لديك ويمكن علاجها.
يمكنك حالياً استخدام عصير الصبر وهو يباع جاهزاً في محلات الأغذية الصحية حيث تأخذين ربع كوب قبل كل وجبة. كما يمكنك عمل عصير مكون من ربع ملفوفة وحبة تفاح وحبة جزر وتنظفينها جميعاً ثم تقطعينها إلى قطع صغيرة وتضعينها في الخلاط ثم تضيفين لها ثلثي كوب ماء وتخلطيها بالخلاطة ثم تشربين العصير مباشرة قبل وجبة الغداء يومياً.
ابتعدي عن المقليات تماماً واستعملي المسلوق أو المشوي وابتعدي عن الشاي والقهوة والسكر الأبيض والشكولاته والفواكه الحمضية والمواد الحارة وبامكانك استعمال المخلل عند الشعور بالألم. أما ما يتعلق بالشقيقة فيمكنك استخدام علاج يباع في محلات الأغذية الصحية وهو عشبي واسمه Feveerfew أو Nygr aid ويستعمل حسب التعليمات المكتوبة عليه. أما فيما يتعلق بالحجامة فهي جيدة ولكن لا بد أن تكون المحجمة أو المحجم على علم بأمور الحجامة وأن تكون الحجامة في مستشفى لا في الشقق المستأجرة من قبل بعض المتطفلات أو المتطفلين على الحجامة. وأسأل الله لك الشفاء.

ابو حمد
12-11-2008, 08:04 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاربعاء 14 ذي القعدة 1429هـ - 12 نوفمبر 2008م - العدد 14751
العيادة النسائية
الحمل المديد
@ ما هو المقصود بالحمل المديد؟
- يقصد بالحمل المديد بالحمل الذي يتعدى موعد الولادة المعروفة حيث ان سن الحمل الطبيعي مكتمل النمو يتراوح ما بين 37- 42اسبوعاً فإذا الحمل تعدى 42اسبوعاً فيعتبر حملاً مديداً وقد تحدث بعض المضاعفات نظراً لشيخوخة المشيمة حيث يقل الدم المتدفق الى الجنين وبالتالي قد يؤدي الى نقص الاكسجين الواصل للجنين ويتعرض لهبوط الاكسجين داخل الرحم، وربما اثناء الولادة مما قد يسبب مضاعفات ويجب التأكد من عمر الحمل بدقة وذلك بمعرفة تاريخ آخر طمث وان الدورة الشهرية كانت منتظمة وتم التأكد من تاريخ الحمل باجراء الاشعة الصوتية وعند التأكد من ذلك وبعد ان تتعدى المرأة الحامل الاسبوع الاربعين يجب اجراء تخطيط لقلب الجنين واجراء فحص الاشعة الحيوي لوضع الجنين من ناحية التنفس والحركة والمرونة والسائل الامنيوسي وقلب الجنين واذا حدث أي اضطرابات فيجب تحريض الطلق ويجب ان لا يتعدى الحمل الاسبوع.

صعود الدرج
@ أنا حامل في الشهر التاسع من الحمل وأعمل مدرسة ويتطلب العمل الوقوف وصعود الدرج فهل تنصح بالراحة خلال الشهر التاسع؟
- إن صعود الدرج والعمل أثناء الشهور الأخيرة من الحمل لا يضر بالحمل بل على العكس فالحركة مهمة ومفيدة إلا إذا وجدت أسباباً تستوجب الراحة وذلك مثل وجود آلام شديدة في أسفل الظهر، تورم الساقين بشكل غير طبيعي أثناء الحمل، وجود نزيف مهبلي أو حدوث ولادة مبكرة أو ارتفاع في ضغط الدم أو الحمل بأكثر من جنين ماعدا ذلك فإننا نوصي بالحركة لأن هذه تساعد على مرونة العضلات التي تساعد أثناء الولادة.

الحديد
@ هل جميع الحوامل عليهم أخذ حبوب الحديد؟
- ننصح جميع الحوامل البدء باستخدام الفيتامينات والحديد بدءاً من الشهر الثالث إذا كانت الحامل لا يوجد لديها فقر دم لأن الحمل الطبيعي يستهلك المخزون من الحديد الموجود في الجسم وذلك لتكوين الجنين بالإضافة إلى زيادة السوائل بالجسم التي تؤدي إلى قلة نسبة الهيموجلوبين في الدم فمن الوقاية يجب اعطاء جميع الحوامل حبوب الحديد لتفادي استهلاك المخزون.
أما إذا كانت المريضة تعاني في الأساس من فقر دم فيجب اعطاؤها جرعات عالية من الحديد وقد تحتاج إلى حديد عن طريق العضلات أو الوريد.

السكري
@ أنا حامل في الشهر الأول وأخذ حبوب علاج السكري ونصحني الطبيب بإيقاف الحبوب واعطاني انسولين واخاف ان استمر بعد الولادة على الانسولين فماذا تنصحني؟
- ننصح بايقاف حبوب علاج السكري مباشرة أولاً لأن علاقة هذه الحبوب بحدوث تشوهات في الجنين غير معروفة وثانياً المريض الحامل وتعاني من سكر تحتاج إلى الانسولين وذلك لضبط التحكم في مستوى نسبة الجلوكوز في الدم حيث أنه دائماً ما يحتاج إلى زيادة جرعات الأنسولين كما تقدم الحمل وذلك لتفادي المشاكل التي قد تحدث للأم والجنين أيضاً وبعد الحمل عادة ما يتعدل وضع سكر الدم وتعود المريضة إلى الأدوية السابقة قبل الحمل.

تسمم الحمل
@ ما هو المقصود بتسمم الحمل وما هي أسبابه ومتى يحدث؟ - تسمم الحمل يقصد به حدوث ارتفاع في ضغط الدم ما يزيد على 140/90ووجود زلال في البول وزيادة في سوائل الجسم وعادة تحدث في الجزء الثالث من الحمل وتحدث بنسبة 7% والسبب الرئيسي غير معروف وتزيد نسبة الحدوث في حالة الحمل الأول وإذا كانت الحامل صغيرة السن أي أقل من 15سنة أو فوق سن الخامس والثلاثين وفي حالة وجود مرض السكري في حالة ارتفاع ضغط دم مزمن وفي حالة الحمل بأكثر من جنين واحد وقد تزداد خطورة الحالة فيزداد ارتفاع ضغط الدم، ويزداد الزلال في البول وتصاحبه أعراض كآلام في البطن، زغللة في العين، ضيق في التنفس لوجود سوائل في الرئة وبعد ذلك تحدث التشنجات وهذه من الحالات الخطيرة جداً حيث يحدث تكسر في الدم واضطرابات في وظائف الكبد وقد يحدث سيولة في الدم ويجب تدارك هذه الأعراض مبكراً والاسراع في الولادة قبل الوصول للخطر لأن الولادة هي الحل الوحيد لتفادي هذه

ابو حمد
13-11-2008, 10:03 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الخميس 15 ذي القعدة 1429هـ - 13 نوفمبر 2008م - العدد 14752
أنت تسأل
أرق واكتئاب

@ لدي اظطرابات في النوم مما قلب حياتي رأسا على عقب. اعاني منها منذ قرابة العشر سنوات اول ما اشتكيت منها قبل زواجي بثلاثة ايام (مع اني لا اعاني من هذه الاعراض قبل هذا اليوم بمعنى لست احس برهبة عند الدخول في اي موقف جديد او خبرة جديدة بمعنى اخر لم يكن لدي خوف من الزواج )استمر الحال فترة اسبوع.
احسست ببعض الهلاوس التي كنت مقتنعة بها اقتناعا تاما خلال هذا الاسبوع ذهبت الى المستشفى اخذت منوما ثم لجأت الى القراءة القرآنية فترة اسبوع واختفت الاعراض تماما لكن اثرالحادثة ملموس على حياتي الزوجية الجديدة طبعا كان قائما.
المهم بعد قرابة الخمس سنوات عادتني مرة اخرى ولكن في هذه المرة كنت احس بارتفاع في نسبة التعرق بشكل كبير كلما ذهبت لفراشي كي انام واتململ في الفراش ولااستطيع النوم وكنت احس طبعا في هذه الفترة بمثل التشويش الذهني لااستطيع التفكير اجهاد ذهني وجسدي احسست بحزن واكتئاب لما وصل له حالي ذهبت الى طبيب نفسي ووصف لي مضادات اكتئاب استمريت عليها فترة ولكن لاتزال مشكلة النوم قائمة حيث لاانام إلا بقرص تركت عملي ولجأت الى الله.
تحسنت الاحوال ولكن مابين فترة وفترة تعاودني فلا استطيع النوم ذهبت الى طبيب اخر فوصف لي مضاد للقلق (remeron30mg)بمعدل نصف حبة يوميا استمريت عليها اسبوع ثم تركتها لما احسه من آثار جانبية كثقل في الراس ورغبة في النوم فترات طويلة خصوصا اني عدت الى عملى ثم استمريت في العمل وعندما تعاودني عدم المقدرة للنوم اخذ ربع حبة ثم ازاول حياتي بشكل طبيعي الملاحظة اني تعودت على النوم في الساعة الثامنة او التاسعة إذا تاخرت عن هذا الموعد لا استطيع النوم مما يؤثر علي في الحضور للمناسبات العائلية وخلافه كما انها تعاودني بين فترة واخرى حتى وان لم يحدث مشاكل كما اني قدمت لدراسة الماجستير وكما تعلم يحتاج الدارس احيانا للسهر للبحث وخلافه فحالتي تلك سوف تعيقني فارجوا منك التكرم وبحث حالتي واعطائي الحل حتى اعود طبيعية كما كنت؟
- مسالة الأرق لها أسباب كثيرة وفي أكثر الأحيان يوجد أكثر من سبب وقد تتداخل الأسباب لذلك يحتاج العلاج عند كثير من مرضى الأرق لأكثر من اختصاص. يبدو أن لديك مشكلة اكتئاب كما هو واضح من الوصف وكما تم تشخيص حالتك مسبقا. لذلك لابد من علاج هذه المشكلة وإذا كان العلاج الحالي غير مناسب فيمكن تغيير العلاج من قبل الطبيب المعالج واستبداله بعلاج مناسب اكثر. الانتظام في مواعيد النوم ولاستيقاظ مهم جدا خاصة لمن يشكو من اضطرابات في النوم. هناك اعتقاد خاطئ بان الاجتهاد في الدراسة لا بد من أن يصاحبه سهر وهذا تصور غير صحيح فجميع الأبحاث أظهرت أن الأداء الدراسي للأشخاص الذين ينامون ساعات كافية في الليل كان أفضل من الذين ينامون ساعات اقل. وأخيرا كون مشكلة النوم لديك موجودة لفترة طويلة فإنه يفضل عمل دراسة للنوم للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية.

النوم القهري
@ أنا مريض بمرض النوم القهري ولم أجد علاجا فعالا منذ أكثر من 20سنة ولآن أنا عمري 34سنة أصبت بالمرض عندما كان عمري 15سنة تقريبا
أعراضي هي:
النوم الذي لا يقاوم بالنهار مما سبب في ترك الدراسة
الوقوع على الأرض في حالات العصبية واللعب والتركيز وحتى عند القذف أعزك الله مما سبب لي التهابات متكررة
الكوابيس الكثيرة التي لا أدري هل هي جن أم أحلام وغيرها كثير لا يعلمها إلا الله
العلاج الذي أخذته: retalin 10 mg.
مما أدى لي كثيرا من الأحيان من القلق والضيق ولولا أني بفضل من الله موقن أنع ابتلاء لتغير حالي إلى أشد م ذلك.
أرجو إفادتي ونصحي؟
- أخي الكريم يبدو أن لديك مرض نوبات النعاس (النوم القهري) حيث أن لديك نوبات النعاس التي لا يمكن مقاومتها وشلل اليقظة المفاجئ وهلوسة بداية النوم ومن أعراض هذا المرض الأخرى شلل النوم (الجاثوم). والمرض عضوي وينتج عن نقص في إفراز مادة في المخ تسبب اليقظة تعرف بالهيبوكريتين. وتقدر نسبة المرض في المملكة بأربعين مصاب في كل مائة ألف. وعلاج المرض ينقسم إلى جزئين: سلوكي ودوائي. يمكن الاستزادة عن العاج من الرابط: .sleep-sa.net العلاج الدوائي ينقسم كذلك إلى قسمين: علاج زيادة النعاس وعلاج شلل اليقظة. وتجد الآن أدوية أفضل من الريتالين. لابد من مراجعة طبيب مختص للتأكد من التشخيص وبدء العلاج.

ابو حمد
16-11-2008, 06:47 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد18 ذي القعدة 1429هـ - 16 نوفمبر 2008م - العدد 14755
المختبر الاستشاري
عديم اللون والطعم

ماهو الزرنيخ ؟
- هو عنصر شبه معدن له مختصر (As) يتواجد طبيعيا في الصخور والتربة والماء، وهو عديم اللون والطعم . والزرنيخ يتحد مع عناصر أخرى ليكون عناصر زرنيخية عضوية وغير عضوية، وعادة الزرنيخ غير العضوي سام، والأطعمة تحتوي على الزرنيخ العضوي وغير العضوي، أما الماء فيحتوي عادة على الزرنيخ غير العضوي السام .
إن التعرض لجرعات ومستويات عالية من الزرنيخ له تأثير خطير على الصحة، وله تأثير سرطاني على الإنسان كما له تأثير ضار على الجهاز الوعائي الدموي للإنسان، وله أيضا تأثير مسبب للإصابة بداء السكري . والزرنيخ يدخل الجسم عن طريق الفم او عن طريق الرئتين أثناء استنشاق الزرنيخ أو عن طريق الجلد .

سماكة الجلد
@ ماهي أعراض التعرض لكميات عالية من الزرنيخ ؟
- الأعراض المشاهدة والملاحظة للتسمم بالزرنيخ هي سماكة الجلد وتغير لونه، آلام المعدة، غثيان، قيئ، إسهال، تنمل أصابع الأيدي والأقدام، وكذلك حدوث شلل جزئي وعمى.

البروميد
@ ما تأثيرات عنصر البروميد والذي بوجود الأوزون (O3) يكون البرومات ؟
- عنصر البروميد Br معروف منذ القرن التاسع عشر وعلى نطاق واسع كمادة أو كملح مهدئ لعلاج حالات الصداع وقلة النوم أو يستعمل في علاج الأرق، وكذلك يستعمل في علاج حالات نشاط المخ العالي أو المتهيج، والجرعة اليومية تتراوح من 200ملجم - 2000ملجم يوميا، ويستخدم قديما للأطفال كثيري الحركة والنشاط. وقد كان يستخدم قديما في إنقاص النشاط الجنسي لجنود الجيش البريطاني وخاصة عند إرسالهم خارج بريطانيا حيث يوضع ملح البروميد مع الشاي. وهذا هو احد الآثار السلبية لوجود البروميد في مياه الشرب سواء مياه الآبار والتي تحوي عنصر البروميد أو مياه الشرب المعبأة والتي تحتوي على البرومات وتتحول الى بروميد لاحقا . وهذا الأخير له تأثير مقلل للقوة الجنسية .

مياه الشبكة
- هل مياه الشبكة التي توزع من وزارة المياه صالحة للشرب ؟
- مياه الشبكة والتي توزع من وزارة المياه صالحة للشرب وكذلك صالحة للطبخ والسباحة، ولكن يجب التأكد من نظافة خزانات المياه الأرضية وكذلك العلوية، ويجب التأكد من أن المواسير وأنابيب توصيل المياه نظيفة ومحكمة الإغلاق ولا تسمح بتسرب المياه إلى الخارج ولا دخول مياه من المجاري أو البيارة إلى الخزان الأرضي أو التوصيلات الداخلية.
ويجب تنظيف الخزانات من وقت إلى آخر كما يجب ان تكون فتحات الخزانات محكمة الغلق ولا تسمح بمرور الحشرات والقوارض والديدان إلى داخل الخزانات.

مياه الأمطار
- هل مياه الأمطار صالحة للشرب؟ - مياه الأمطار صالحة للشرب وكذلك للطبخ، ولكن يجب أن تجمع وتحفظ في خزانات نظيفة ومحكمة الغلق ولا تسمح بتسرب الماء إلى الخارج أو دخول الماء من الخارج، وان يجرى عليها الفحص البكتيري والكيماوي قبل استعمالها.

ابو حمد
18-11-2008, 08:41 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 20 ذي القعدة 1429هـ - 18 نوفمبر 2008م - العدد 14757
اسألوني
ارتفاع الكولسترول
* أعانى من ارتفاع الكولسترول في الدم وأريد بعض النصائح الغذائية حتى أتعافى من هذا المرض؟
- لابد أولا أن تنظمي برنامجك الغذائي بأن تقللي من استخدام الدهون والمقليات بصفة خاصة وان تستعملي زيت الزيتون في طهيك وان تتناولي اللحوم الحمراء الخالية من الدهن مرتين فقط في الأسبوع وان تهتمي بتناول الأسماك المشوية والاهتمام بتناول الخضروات والحبوب الكاملة لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف مثل الأرز البني والشوفان وان شاء الله سيكون وضعك أفضل.

حساسية بالأنف
@ أعانى من حساسية في الأنف وأصاب كثيرا بنوبات البرد هل يوجد نظام غذائي استخدمه حتى يساعدني على التخلص من هذه الأعراض؟
- نعم يجب عليك الاهتمام بتناول الأغذية العالية بالفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضروات والفاكهة وخاصة تناول العصائر المخلوطة لأنها تمد الجسم بطاقة وتساعد في تقوية المناعة مثل خلط (الكيوي- الأناناس- الموز -التفاح الأخضر- البرتقال) حيث إن خلط صنفين أو ثلاثة أصناف معاً فهذا مفيد جدا للجسم لأنه يمده بنسبة اكبر من الفيتامينات وتناول الأغذية التي تصنع على طريقة حساء مثل (العدس-الشوفان -القرع) فهي تمد الجسم بطاقة في فصل الشتاء تناول الملفوف-الزهرة- البطاطا الحلوة كل هذه الأغذية تمد الجسم بطاقة عالية تساعد في مقاومة هذا المرض ويجب عليك الاهتمام بتمارين الرياضة وخاصة تمارين التنفس

الشاي الأخضر
@ ما هو رأيك يا دكتور بالشاي الأخضر وحبوب منع الشهية مع ممارسه الرياضة؟
- يعتبر الشاي الأخضر من المشروبات المفيدة الصحية حيث له العديد من الفوائد للجسم ولا ينصح بتناوله بشكل مستمر طوال اليوم ويجب عليك شربه بكمية معتدلة بعد الوجبات بدون إفراط ومن فوائده أنه يسرع عملية حرق الدهون وله خاصية تنشيط جهاز حرق الدهون أما بالنسبة لحبوب منع الشهية لم تذكر بالضبط عن نوع معين بشكل عام لا أنصحك باستخدام أي حبوب للشهية بدون استشارة طبيب حتى يتم مدى ملاءمة العلاج معك أما بالنسبة للرياضة فهي تعتبر من العوامل المهمة لتخفيف الوزن بالإضافة الى الغذاء المتوازن حيث ان الرياضة أثناء الحمية ستساعد على عدم تكون الترهلات في الجسم بعد تخفيف الوزن المهم أنك تزيد معدل الحركة بشكل تدريجي وتجعل لها جدولا زمنيا اسبوعيا.

وزن زائد
@ عندي مشكلة زيادة الوزن حيث يبلغ وزني 107كيلوات وطولي تقريبا 150أما بطني كبيرة جدا ويوجد بها ترهلات غير عادية انا عايزة نظام رجيم امشي عليه؟
- ليس من السهل إعداد حمية غذائية فقط من خلال سؤال إن عملية إعداد حمية تحتاج إلى دراسة وفحوصات يجب عليك أن تقومي بها قبل البدء في أي برنامج غذائي وهناك نصائح أحب أن أقدمها لك ومنها:
@ عليك الاهتمام بنظامك الغذائي
@ الاهتمام بالرياضة، بجانب ذلك أستخدام بعض أنواع الزيوت التي تستخدم في تدليك الصدر والبطن لشد العضلة وحرق الدهون وتناول عشبة الهندباء وبذور الكتان والشاي الاخضر فهي تساعد في إذابة الدهون التي بالجسم وعليك بمراجعة أخصائي تغذية لتخطيط حمية غذائية مناسبة.

الخمول
@ بماذا تنصحون المصاب بالخمول والكسل وقلة الحركة؟ - عزيزي للإجابة على هذا السؤال يحتمل العديد من الاسباب ولكن يجب التأكد من سبب هذا الخمول ليتم علاجه والتخلص منه فقد يكون السبب عضويا او نقصا في الغذاء او قلة في العضلات وبالتالي يحدث نقص في سوائل الجسم لذلك انصحك يا أخي الكريم بالعمل على زيارة الطبيب والتأكد من سلامة مكونات الدم وخلوها من اي نقص كذلك التأكد من تغذيتك وانها تحتوي على العناصر الاساسية للتغذية وبعد ذلك يجب عليك عمل برنامج غذائي مناسب لك وكذلك عمل برنامج رياضي يساهم في زيادة نشاط الجسم ويجب ان يكون ذلك بالتدريج و كذلك قد يكون السبب في هذا الخمول هو السهر الكثير او من الضغوط النفسية لذلك يجب عليك التأكد من السبب وراء هذا الحدث وعموماً شرب السوائل والرياضة والفيتامينات مهمة جداً في رفع مستوى النشاط والحيوية.

***باريس نجد***
19-11-2008, 05:39 AM
عيادة القلب




معيار التحكم بالسكري
@ كم يجب أن يكون معيار التحكم بالسكري لتفادي الاصابة بجلطات القلب.؟
- اقل من 7% (HBA1c) وهو يعطي معدل التحكم بالسكر خلال الثلاثة اشهر الماضية. وهناك تحاليل اخرى تعطي مدى التحكم خلال الأسبوعين الماضيين مثل الفركتوزامينس (Fructosamines )
معدل الضغط
@ كم يجب أن يكون معدل الضغط في مرضى السكري لتفادي الاصابة بجلطات القلب؟
- الانقباضي 120- 125/الانبساطي 70-
75حدوث الجلطة
@ هل هناك طريقة لاكتشاف احتمالية حدوث الجلطة القلبية قبل وقوعها في مرضى السكري الذين لايشتكون من أعراض نهائيا؟ وهل هناك ضمان على ذلك وما مدته؟
- الطريقة المثلى للاكتشاف المبكر لأمراض شرايين القلب وتتوازن فيها تكلفة الفحص مع النتائج الايجابية في علاج مرضى السكري الذين ليس لديهم أعراض لأمراض القلب هي مسألة خلافية إلى حد ما في عام 2008وهي تعتمد على مدى انتشار المرض في ذلك المجتمع وتكاليف الفحص ودقته في تشخيص المرض وأخيرا تكلفة علاج هذا المرض ومضاعفاته إذا لم يكتشف مبكرا ونحتاج إلى مزيد من الدراسات العلمية في هذا المجال لاستكشاف تفاصيل علمية أكثر، ولكن الذي نقترحه هو بعد أن يصل المريض للتحكم التام في مرض السكري (الضغط والكلسترول ودرجة تنظيم السكري) هو أن يجري احد الفحوصات التالية: تصوير القلب النووي أو الجهد مع الاشعة الصوتية لاكتشاف وجود ومقدار نقص الترويه للقلب، وهناك ضمان (warranty) لمدة سنتين على عدم حدوث الجلطة ولان الغيب لايعلمه إلا الله فنحن نقصد بالضمان انه إذا كان التصوير طبيعيا فنسب احتمالية الجلطة قليله جدا خلال السنتين القادمة أي اقل من واحد في المئة. حيث يبين لك التصوير النووي على سبيل المثال هل هناك نقص في تروية القلب وهل هناك ضعف في العضلة، ومكان ذلك الضعف وشدته وهل يحتاج إلى قسطرة الشرايين أم لا؟ وما هي احتمالية إصابته بالجلطات خلال العشر سنوات القادمة؟ وماهي احتمالية السكتة القلبية (SCD) كذلك؟ وهل كان العلاج السابق فعالا في تحسين التروية إلى عضلة القلب أم لا؟وهل كانت القسطرة والدعامة فعاله في علاج نقص التروية أم لا؟وهل هناك احتمال تضيق في الدعامة الموجودة ام لا؟
الأسبرين
@ هل يجب أن يكون أي مريض بداء السكري على حبوب الأسبرين؟
- بكل تأكيد إذا لم يكن لديه مايمنع ذلك والجرعات 75-81ملغ فعاله تماما كالجرعات الأعلى من ذلك في حماية القلب. ويضاف إلى ذلك أدوية خفض الكلسترول سواء أكان المريض لديه ارتفاع في الكلسترول مع السكري أم لا. حيث تصبح وظيفتها الحماية من الجلطات وليس علاج الكلسترول وأدوية (ACEI) مضادات الانجيوتنسين وهي نوع معين من أدوية الضغط أو مايعادلها سواء أكان المريض لديه ارتفاع في الضغط مع السكري أم لا. حيث تصبح وظيفتها الحماية من الجلطات وليس علاج الضغط. ومع ان هناك دراسة حديثة جدا نشرت الاسبوع الماضي في اليابان تختلف مع الرأي السابق ولكنها لاترقى في المستوى العلمي للدراسات السابقة التي اجريت على نفس الموضوع وتؤكد ماذكرناه اعلاة.
آلام الصدر
@ هناك الآم تأتي في منطقة الصدر بعد الأكل فماهي الأعراض التي يجب أن اذهب بها إلى المستشفى؟
- آلام الصدر عموما يجب عدم إهمالها، وخصوصا إذا توفرت الشروط التالية:
1- الم في وسط الصدر تماما ضاغط بنوعيته يستمر مالا يقل عن 20دقيقة، وقد ينتشر إلى الرقبة أو الأكتاف أو اليدين أو اعلى البطن.
2- يحدث مع الجهد البدني أو الانفعال النفسي
3- يخف مع إيقاف الجهد البدني أو ذهاب الانفعال النفسي أو اخذ حبوب النيتروجلسرين تحت اللسان. (وهي حبوب أو بخاخ يؤخذ لتخفيف آلام شرايين القلب)
وفي كل الأحوال يجب عدم إهمال آلام الصدر فإن تخطئ في الاشتباه بالآم الجلطة أهون بكثير من أن تؤخر أو تخطئ في علاج جلطة حقيقية.
منطوِ على نفسه
@ هناك مريض تغيرت شخصيته كثيرا بعد الجلطة وأصبح منطويا على نفسه ولايريد مقابلة احد من أقاربه وسريع الانفعال وليس له شهية في الأكل مع اضطراب في النوم ولا يستطيع التركيز حتى في قيادة السيارة وكثير الغياب والتأخير عن العمل، فما نصيحتكم؟ - هذه الأعراض أعلاه تحدث لحوالي 15-20% من مرضى جلطات القلب وتكون في الغالب أعراض اكتئابية سواء أكانت مؤقتة أم دائمة وهي سهلة العلاج بالادوية وخطيرة على حياة المريض إذا أهملت ولذلك ننصح بسرعة مراجعة الطبيب حتى يتم اتخاذ الإجراء اللازم.

ابو حمد
22-11-2008, 06:40 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
السبت 24 ذي القعدة 1429هـ - 22 نوفمبر 2008م - العدد 14761
عيادة العيون
العدسات اللاصقة
@ هل من الممكن استخدام العدسات اللاصقة دون استشارة طبية كما يحصل حالياً في العديد من الأماكن التجارية؟

- من المشاكل الشائعة هي استخدام العدسات اللاصقة دون استشارة طبية مما قد يؤدي إلى مشاكل خطيرة في القرنية قد تؤدي لا سمح الله إلى ضعف البصر وربما أسوأ من ذلك. فالعدسات اللاصقة هي جسم غريب يوضع في العين لذا يجب أن نتأكد تماماً أن العين متهيأة لاستقبال هذا الجسم الغريب دون أن يحصل من جرائه مضاعفات خطيرة. لذا فمن المهم التوجه إلى المتخصصين في هذا المجال واجراء الفحوصات اللازمة والتي من شأنها أن تحدد مناسبة العين لاستخدام العدسات اللاصقة ومن ثم التدرب على الطرق المثالية للبسها وخلعها وطرق التعقيم.

قطرات العين


@ أرتدي العدسات اللاصقة منذ سنتين ومحافظة عليها بشكل كبير لكن هل بالإمكان استخدام قطرات العين وأنا أرتديها؟

- بالنسبة للعدسات الصلبة يمكن استعمال بعض قطرات العين أثناء لبس العدسة. أما العدسات اللينة فلا يمكن مطلقا استعمال أي نوع من القطرات أثناء لبس العدسة.لأن هذه القطرات تحتوي على مواد حافظة تمتص بواسطة مادة العدسة مما يؤدي إلى تهيج العين.

النظارات الطبية


@ هل هناك ضرر أو أذى من الاستخدام اليومي للنظارات الطبية خاصة وأنا أعاني من قصر نظر متوسط؟

- من المعروف أن النظارة الطبية من الوسائل الآمنة والسهلة لتصحيح ضعف النظر وهي تعتبر وسيلة للحصول على قوة نظر افضل وصورة اوضح تبعاً لوضعه من الناحية البصرية وهي لا تسبب أي ضرر للعين.

قصر نظر


@ أعاني من قصر نظر شديد وكذلك انحراف في العين وأرتدي النظارات الطبية. سمعت أن هناك نظارات طبية ممكن أن تستخدم في الشمس وطبية في نفس الوقت. هل يمكن استخدامها لتقليل عدد النظارات المستخدمة وهل من وراء ذلك ضرر على العين؟

@ نعم يوجد هناك نظارات يمكن أن يتم بطريقة فنية تلوين عدساتها مما يجعلها مهيأة لأن تتغير وذلك حسب تعرضها للضوء وهي وسيلة مساعدة تسهم في تصحيح النظر وكذلك تقليل تأثير الضوء القوي على العين وليس من وراء استخدامها أي ضرر على العين.
زجاج العدسات الطبية
@ هل الزجاج المستخدم في العدسات الطبية يمكن ان يتسبب باحداث حساسية للعين أو أية امراض اخرى؟

@ الزجاج مادة خاملة لا تسبب أي ضرر.

ابو حمد
23-11-2008, 07:02 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 25 ذي القعدة 1429هـ - 23 نوفمبر 2008م - العدد 14762
مستشارك الطبي


نوع من الرياضة

@ هل من خطورة على رجل تجاوز السبعين أن يزاول الجنس يومياً وهل تلك الممارسة قد تسبب له أية مضاعفات صحية؟
عبدالرحمن ع. ش

- اذا كان الرجل الذي تجاوز السبعين بصحة جيدة وغير مصاب بأية أمراض قلبية أو وعائية فلا خطر عليه بممارسة الجنس يومياً اذا ما أراد ذلك وحتى باستعمال بعض المنشطات الجنسية. فالمجانسة تعتبر نوعاً من الرياضة التي لها منافع عديدة اذا ما مورست باعتدال وبدون أي عناء.

التهاب بولي حاد

@ لدي ابن يبلغ ثلاث سنوات اصيب بالتهاب بولي حاد، عولج بنجاح بالمضادات الحيوية وأظهرت صورة المثانة رجوع البول منها الى الكلية بدرجة عالية. وقد نصحنا الأخصائي بالقيام بعملية حقن مادة في فوهة الحالب لمنع رجوع البول بواسطة المنظار. فما رأيكم يادكتور كمال هل هذه الطريقة سليمة وهل تعطي نتائج جيدة؟
علي م. م

- يصاب بعض الأطفال بجزر البول من المثانة الى الحالب والكلية على جهة او جهتين نتيجة عطل الصمام بينهما خلقة أو بسبب آفة خلقية في عنق المثانة او الاحليل او خلل وظيفي في التبول. وتلك الحالة قد تسبب التهابات بولية وندبة في الكلية مع نقص في وظيفتها على المدى الطويل واحياناً ارتفاع الضغط الدموي اذا لم تعالج بطريقة صحيحة على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية للأطفال وعليه في العديد من تلك الحالات اتباع معالجة بالمضادات الحيوية بجرعات مخفضة لمدة شهور او سنوات مع احتمال توقف الجزر حسب درجته بنسبة 30% الى 90% من تلك الحالات. واما اذا ما عاد الالتهاب البولي بينما يتناول الطفل المضادات الحيوية او اذا ما اظهرت تفريسة الكلى النووية DMSA اصابة الكلية بندب فيمكن عندئذ استعمال التنظير وحقن فوهة الحالب في المثانة بمواد صلبة كال "الديفلكس" مثلاً مع نجاح مرتفع في معظم تلك الحالات حتى اذا ما استدعى الأمر القيام به مجدداً. وتلك الطريقة سليمة ولا تستدعي الاستشفاء اذا ما قام بها اخصائي يتمتع بالخبرة والمهارة.

سرطان الخصية
@ ولدي شاب يبلغ من العمر 25عاما شخص بسرطان الخصية وتم استئصالها وتبين في الفحص النسيجي انها من نوع المنيوم كما أفادنا الجراح الذي شدد على ضرورة معالجة الغدد اللمفية بالاشعة مع احتمال حصول عقم. فهل يمكن الاستغناء عن تلك المعالجة بدون تعريض ولدي للخطر؟
عبدالله ي. ق
- بعد استئصال الخصية المصابة بالسرطان واثبات نوعه نسيجياً بأنه "منيوم" Seminoma وحسب تقدمه وانتشاره يمكن متابعة هؤلاء المرضى دورياً بدون معالجة والقيام بالفحص السريري والاشعة المقطعية على البطن وقياس الوسمة في الدم كل 2الى 3أشهر لأول سنتين ومن ثم كل 6أشهر للتأكد من عدم رجوع او امتداد الورم الى الغدد اللمفية خلف الصفاق او الى الرئة الذي قد يحصل بنسبة حوالي 25% من تلك الحالات ويستدعي المعالجة الفورية. ورغم ان المعالجة الاشعاعية للغدد اللمفية خلف الصفاق حول اوردة الكلية والأبهر والوريد الأجوف يعتبر العلاج الأمثل في تلك الحالات إلا أن بعض الاختبارات الحديثة أظهرت نتائج مماثلة باستعمال العلاج الكيميائي بمادة كاربوبلاتين مع اقل نسبة من المضاعفات كالعقم مثلاً.

ابو حمد
26-11-2008, 08:34 AM
الثآليل

ارجو شرح أسباب الثأليل في الاعضاء التناسلية للمرأة وهل تسبب مشاكل على الجنين اثناء الحمل في حال وجودها
أم وليد
- قد تظهر الثأليل وهي عبارة عن زوائد جلدية التي تتكون عن طريق الاتصال الجنسي في اي من مناطق الاعضاء التناسلية والتي تنشأ من وجود فيروس الورم الحليمي. ويمكن لهذا الظهور ان يأخذ شكل ورم يمكن رؤيته بالعين المجردة او هيئة نتوء لين مخملي الملمس او يأخد شكل نبتة تشبة القرنبيط في الهيئة وتتدرج هذه الزوائد في اللون من الاصفر الشاحب الى الوردي الداكن. ومن المهم للغاية مع هذا النوع من الثأليل التناسلية شديدة العدوى ان يجرى معالجتها بجدية مطلقة ليس فقط لانه يمكنها الانتقال الى الطفل الوليد نفسه او ليس لانها تعمل على اعاقة عملية الولادة وتعقيدها بل لاننا نجد ان 5% الى 15% من الحالات قد تطور الامر فيها واحدث الالتهابات لحوض الأم الحامل مما قد يصل الى المدى الذي تتحقق فيه اصابة عنق الرحم بالسرطان. وقد يتضمن الامر وصف علاج موضعي يأمن استخدامه أثناء الحمل. كما يمكن ان اقتضى الأمر ازالة الزوائد الكبيرة في وقت متأخر من الحمل عن طريق تجميدها او استخدام الحرارة الكهربائية معها او من خلال العلاج بالليزر.

تأخير الانجاب

@ أنا شاب مقبل على الزواج قريباً وحيث إنني لا أرغب في الأطفال مبكراً وأريد تأخير الانجاب إلى سنتين تقريباً بعد الزواج، أرجو منكم إخباري بالطريقة الآمنة لذلك، حيث إنني سمعت عن حدوث أضرار أو عقم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل قبل حدوث أول ولادة؟
سمير
- إن من أفضل وسائل منع الحمل في هذه المرحلة هو حبوب منع الحمل، ولكن ننصح بإجراء الفحوصات اللازمة لزوجتك قبل البدء بها، أما بالنسبة لحدوث أضرار أو عقم من استخدام حبوب منع الحمل، فيوجد بعض المضاعفات المعروفة، ولكن لا تسبب عقما والخيار الآخر هو استخدام الواقي الذكري ولكنه ليس مضموناً.

الاجهاض
@ أنا سيدة أبلغ من العمر 35عاماً لديّ طفلان حملت بهما حملاً طبيعياً حتى الأسبوع الأربعين، ثم حملت بعد ذلك واجهضت في الشهر الخامس 3مرات متتابعة في المرة الثالثة تم عمل ربط لعنق الرحم في الأسبوع الرابع عشر من الحمل، ومع ذلك تم الاجهاض أرجو إفادتي عن الاجهاض وما العمل لتفاديه؟
مناير - إن تكرر الاجهاض في الشهر الخامس لثلاث مرات متتالية قد يكون السبب ضعفا في عنق الرحم، ولذلك تم إجراء عملية ربط لعنق الرحم التي للأسف لم تنجح معك وهذا يحصل وأحياناً قد يكون سبب الاجهاض في هذه الفترة من الحمل ناتجا عن خلل مناعي أي وجود أجسام مضادة، كما هو الحاصل في حالات الذئبة الحمراء وأمراض الروماتيزم المتعدد ولذلك أنصحك بمراجعة عيادة متخصصة في الاجهاضات المتكررة لمعرفة الأسباب وأخذ العلاج المناسب.

ابو حمد
29-11-2008, 06:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 1 ذي الحجة 1429هـ - 29 نوفمبر 2008م - العدد 14768
عيادة الجلدية والتجميل



صدفية فروة الرأس
أعاني من قشرة شديدة في فروة الرأس وشخصت على أنها صدفية سؤالي هل هناك علاج فعال لحالتي ولكم جزيل الشكر؟
- الصدفية من الأمراض الشائعة، وتنشأ الاصابة بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية، وتظهر عادة في الجلد بأشكال مختلفة وكذلك في فروة الرأس والأظفار والمفاصل وتكون عادة صدفية فروة الرأس مشابهة لقشرة الرأس مع ظهور مناطق محمرة سميكة القشور. والصدفية تعد من الأمراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات.
ينصح الأخ السائل باستخدام الأدوية الموضعية للتخفيف من القشور ومنها محلول الكورتزون الموضعي بتراكيز مختلفة مرتين في اليوم. كذلك ينصح باستعمال فيتامين (D) الموضعي والعلاج الضوئي بأشعة النروباوند والاكزيمر ليزر على المناطق المصابة كذلك ينصح المصاب باستخدام الشامبوهات المحتوية على مادة القطران والسلسلك أسيد بانتظام وترك الشامبو على فروة الرأس لمدة تزيد على 5دقائق. وللحفاظ على وضع جيد ينصح المصاب بالاستمرارية في استخدام العلاجات السابقة وعدم قطعها تماما خشية معاودة الصدفية.
بشرة صحية
@ ماهي الطرق المؤدية الى بشرة صحية؟
- هناك طرق عديدة تؤدي الى بشرة صحية ومنها غسلها برفق لازالة الوسخ والعرق والدهون والمكياج وتجنب المنتجات التي تسبب التهيج. فغسل البشرة يساعد كذلك على ازالة الخلايا الميتة والبيكتريا لذلك ينصح بغسل بشرة الوجه مرة في اليوم لاصحاب البشرة الجافة وعدة مرات لاصحاب البشرة الدهنية ويكون الغسول محتويا على مادة السالسيلك أسيد.أما اصحاب البشرة الحساسة فينصحون بأستخدام منظفات خالية من الصابون.
كما ينصح باستخدام المنتجات التجميلية والمرطبات بحسب نوع البشرة فهناك الكثير من المنتجات التي تحتوي على مواد تساعد على حدوث جفاف أو ظهور حب الشباب أوتهيج للبشرة الحساسة لذا ينبغي مراجعة الطبيب لاختيار المنتج المناسب لنوع البشرة.
كما ينصح عند ازالة مكياج العين أستخدام كريم مرطب واسفنجة ناعمة وقطعة قماش قطنية او كرات من القطن لازالة المكياج وهذا سوف يمنع تلف البشرة الرقيقة حول العينين وكذا استخدام الفازلين او اي منتج اخر ذي قاعدة دهنية لازالة المكياج المضاد للماء.
وتجنب الماء الحار حيث ان الماء الساخن جدا يمكن ان يجفف البشرة لذا يجب استخدام الماء الفاتر بدلا منه.
-تجنب الصابون القلوي حيث انه يزيل الطبقة الدهنية من الجلد واستبداله بصابون معتدل.
- تجنب المواد المضافة مثل العطور والالوان التي قد تثير البشرة فتصبح بعد ذلك بشرة حساسة مهيجة.
وتجفيف الوجه جيدا باستخدام منشفة ناعمة من القطن. كما ينصح لاصحاب البشرة الدهنية والعادية بوضع أقنعة تقشير لبشرتهم لازالة الخلايا الميتة وتجنب ذلك لاصحاب البشرة الحساسة والجافة.
كذلك ينصح أصحاب البشرة الدهنية بأستخدام مواد قابضة على البشرة فعند وضعها تزيل الدهون من على البشرة حيث انها تحتوي على الماء والكحول او جليكول بروبلين او حمض السالسليك وكنتيجة لذلك يكون تأثيرها جفاف البشرة.
وينصح باستخدام مرطبات للبشرة لتساعد على ترطيب البشرة، فالمرطب الذي يستخدمه الشخص يعتمد على عدد من العوامل تشمل نوع البشرة والسن ووجود اضطرابات اخرى في البشرة ام لا. مثل التجاعيد او حب الشباب واستخدام المرطبات التي تحتوي على واق من الشمس. وهناك أنواع مختلفة من المرطبات لذا ينصح بأستخدام المرطبات الخفيفة على بشرة الوجه، والمكتوب عليها أنها مناسبة لبشرة الوجه ونوع البشرة لذا يجب أستشارة الطبيب لاختيار النوع المناسب من المرطبات.

ابو حمد
29-11-2008, 06:56 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 1 ذي الحجة 1429هـ - 29 نوفمبر 2008م - العدد 14768
عيادة الجلدية والتجميل



صدفية فروة الرأس
أعاني من قشرة شديدة في فروة الرأس وشخصت على أنها صدفية سؤالي هل هناك علاج فعال لحالتي ولكم جزيل الشكر؟
- الصدفية من الأمراض الشائعة، وتنشأ الاصابة بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية، وتظهر عادة في الجلد بأشكال مختلفة وكذلك في فروة الرأس والأظفار والمفاصل وتكون عادة صدفية فروة الرأس مشابهة لقشرة الرأس مع ظهور مناطق محمرة سميكة القشور. والصدفية تعد من الأمراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات.
ينصح الأخ السائل باستخدام الأدوية الموضعية للتخفيف من القشور ومنها محلول الكورتزون الموضعي بتراكيز مختلفة مرتين في اليوم. كذلك ينصح باستعمال فيتامين (D) الموضعي والعلاج الضوئي بأشعة النروباوند والاكزيمر ليزر على المناطق المصابة كذلك ينصح المصاب باستخدام الشامبوهات المحتوية على مادة القطران والسلسلك أسيد بانتظام وترك الشامبو على فروة الرأس لمدة تزيد على 5دقائق. وللحفاظ على وضع جيد ينصح المصاب بالاستمرارية في استخدام العلاجات السابقة وعدم قطعها تماما خشية معاودة الصدفية.
بشرة صحية
@ ماهي الطرق المؤدية الى بشرة صحية؟
- هناك طرق عديدة تؤدي الى بشرة صحية ومنها غسلها برفق لازالة الوسخ والعرق والدهون والمكياج وتجنب المنتجات التي تسبب التهيج. فغسل البشرة يساعد كذلك على ازالة الخلايا الميتة والبيكتريا لذلك ينصح بغسل بشرة الوجه مرة في اليوم لاصحاب البشرة الجافة وعدة مرات لاصحاب البشرة الدهنية ويكون الغسول محتويا على مادة السالسيلك أسيد.أما اصحاب البشرة الحساسة فينصحون بأستخدام منظفات خالية من الصابون.
كما ينصح باستخدام المنتجات التجميلية والمرطبات بحسب نوع البشرة فهناك الكثير من المنتجات التي تحتوي على مواد تساعد على حدوث جفاف أو ظهور حب الشباب أوتهيج للبشرة الحساسة لذا ينبغي مراجعة الطبيب لاختيار المنتج المناسب لنوع البشرة.
كما ينصح عند ازالة مكياج العين أستخدام كريم مرطب واسفنجة ناعمة وقطعة قماش قطنية او كرات من القطن لازالة المكياج وهذا سوف يمنع تلف البشرة الرقيقة حول العينين وكذا استخدام الفازلين او اي منتج اخر ذي قاعدة دهنية لازالة المكياج المضاد للماء.
وتجنب الماء الحار حيث ان الماء الساخن جدا يمكن ان يجفف البشرة لذا يجب استخدام الماء الفاتر بدلا منه.
-تجنب الصابون القلوي حيث انه يزيل الطبقة الدهنية من الجلد واستبداله بصابون معتدل.
- تجنب المواد المضافة مثل العطور والالوان التي قد تثير البشرة فتصبح بعد ذلك بشرة حساسة مهيجة.
وتجفيف الوجه جيدا باستخدام منشفة ناعمة من القطن. كما ينصح لاصحاب البشرة الدهنية والعادية بوضع أقنعة تقشير لبشرتهم لازالة الخلايا الميتة وتجنب ذلك لاصحاب البشرة الحساسة والجافة.
كذلك ينصح أصحاب البشرة الدهنية بأستخدام مواد قابضة على البشرة فعند وضعها تزيل الدهون من على البشرة حيث انها تحتوي على الماء والكحول او جليكول بروبلين او حمض السالسليك وكنتيجة لذلك يكون تأثيرها جفاف البشرة.
وينصح باستخدام مرطبات للبشرة لتساعد على ترطيب البشرة، فالمرطب الذي يستخدمه الشخص يعتمد على عدد من العوامل تشمل نوع البشرة والسن ووجود اضطرابات اخرى في البشرة ام لا. مثل التجاعيد او حب الشباب واستخدام المرطبات التي تحتوي على واق من الشمس. وهناك أنواع مختلفة من المرطبات لذا ينصح بأستخدام المرطبات الخفيفة على بشرة الوجه، والمكتوب عليها أنها مناسبة لبشرة الوجه ونوع البشرة لذا يجب أستشارة الطبيب لاختيار النوع المناسب من المرطبات.

ابو حمد
30-11-2008, 08:01 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 2 ذي الحجة 1429هـ - 30 نوفمبر 2008م - العدد 14769
المختبر الاستشاري
صالحة للشرب
@ هل مياه الأمطار صالحة للشرب؟
- مياه الأمطار صالحة للشرب وكذلك للطبخ، ولكن يجب أن تجمع وتحفظ في خزانات نظيفة ومحكمة الغلق ولا تسمح بتسرب الماء إلى الخارج أو دخول الماء من الخارج، وان يجري عليها الفحص البكتيري والكيماوي قبل استعمالها.
الآبار الجوفية
@ مياه الآبار الجوفية هل هي صالحة للشرب والاستعمال الشخصي؟
- يجب عدم استخدام مياه الآبار الجوفية للشرب أو للاستعمالات الشخصية إلا بعد فحصها بالأجهزة المتقدمة والحديثة مثل LC/ICP/MS أو ICP/MS أو ICP/OES، وكذلك فحصها مايكروبيولوجيا وفحص مكوناتها بجهاز GC/MS، فقد تكون تحمل كمية عالية من الفلورايد F، وهذا له تأثير سلبي على العظام، أو قد تحتوي على كمية عالية من الزرنيخ وهذا له تأثير مسرطن، أو قد تحتوي على نسبة عالية من البروميد وهذا له تأثير مهدئ بالإضافة إلى تأثيره على تقليص النشاط الجنسي، أو قد تحتوي على كميات عالية من النترات No3 الخطيرة، وقد تحتوي الآبار الارتوازية على اليورانيوم المشع وله خطورة على الجسم وله تأثير مسرطن على الجسم. وبالنسبة للآبار الجوفية فيجب أن تكون أنابيب توصيل المياه وتوزيعها والأنابيب الملحقة محكمة الغلق، وان تكون هذه الأنابيب مصنوعة من المواد المسموح باستعمالها دوليا ولا تكون من الرصاص.
أنابيب الرصاص
@ هل استخدام أنابيب الرصاص وخاصة في المزارع القديمة أو المنازل القديمة ذات خطورة على ماء الشرب أو الطبخ أو السباحة؟
- نعم أنابيب الرصاص أو التوصيلات بين الأنابيب المستخدمة إذا كانت من الرصاص فهي خطيرة وضارة وخاصة إذا كانت المنطقة المحيطة أو المياه حامضية إلى درجة منخفضة جدا، وهذا يؤدي إلى تلوث الماء بالرصاص ويصبح غير صالح للاستعمال الشخصي أو للشرب. والماء الملوث بالرصاص له تأثير ضار على الأعصاب.
الفلورايد
@ هل وجود الفلورايد في مياه الشرب له فائدة صحية؟
- إضافة الفلورايد إلى مياه الشرب المعبأة أو وجوده في مياه الشرب بنسب معقولة لا تزيد عن 1.5جزء من المليون لايسبب أي ضرر، بل انه عامل مهم لمنع الأمراض، فوجود الفلورايد يحمي الأسنان من التسوس. أما النسب العالية من الفلورايد فذات خطورة على العظام والأسنان.
الجهاز الهضمي
@ هل لمياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية أو خزانات مياه المنازل والمصانع أية أضرار على الجهاز الهضمي؟ -مياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية وكذلك مياه الخزانات الأرضية إذا تلوثت بمياه المجاري أو مياه البيارات والتي عادة تحوي بقايا أو مخلفات من البراز فهي بالتأكيد مصدر لأمراض الجهاز الهضمي والتسمم الغذائي المسبب للإسهال الشديد وخروج الدم مع البراز والمغص الشديد والغثيان، وهذه المياه الملوثة خطيرة، وقد تكون سببا في الإصابة بأمراض مميتة كمرض نقص المناعة والأورام السرطانية لدى الأطفال والمسنين، ولتلك المياه أيضا خطورة على المرأة الحامل حيث انها ضارة بصحة الجنين.

ابو حمد
01-12-2008, 07:00 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأثنين 3 ذي الحجة 1429هـ - 1 ديسمبر2008م - العدد 14770
بريد القراء
15اسماً
@ هناء البلوشي تقول: هل الدوش هو البردقوش؟ وهل هناك أسماء أخرى للبردقوش؟
- للبردقوش حوالي 15اسماً من ضمنها الدوش حيث يسمى في الحجاز البردقوش باسم الدوش وأيضاً يسمى في جنوب المملكة وخاصة في عسير باسم الوزاب وفي جازان يسمى بالشمطري ويسمى في مصر باسم مردقوش وبردقوش والسَّمءسَقء والعتره والزعتر البري ومرو وفي بلاد الشام يسمى مرو ومرز نجوش وحبق الفتى والعبقر وريحان الكافور والصعتري.
لا يستعمل لعلاج كل الأمراض
@ أبو زايد يقول: هل البردقوش كما قال بعض المتحدثين عن طب الأعشاب في بعض القنوات الفضائية إنه علاج لكل الأمراض مع العلم أننا نعرف أنه تابل؟ برجاء الإفادة.
- البردقوش نبات عشبي صغير معمر لا يزيد ارتفاعه على 30سم وهو من مجموعة النعناع والحبق والريحان والزعتر والمرميه وأكليل الجبل وهو لا يستعمل لعلاج كل الأمراض بل ينحصر استخدامه الدستوري كطارد للغازات ومهضم وهو يستخدم عادة مع الشاي الأسود أو لوحده كشاي ويضاف للسلطات والأطعمة المطبوخة لإضفاء نكهة للأكل. وكثرة استخدامه يضر بالكلى.

لإنقاص الوزن
@ أم البراء تقول: هناك مستحضرات تباع لدى العطارين والمعالجين الشعبيين تستعمل لإنقاص الوزن وقد لاحظت أنها جميعاً تحتوي على أوراق الكاسيا وبراعم الكاسيا وجذور الكاسيا. أرجو تعريفنا ما هي الكاسيا وهل هي آمنة لا سيما وأن المستحضر يستعمل لأكثر من شهرين يومياً.
- الكاسيا هي نبات السنامكي والذي يعرف في بعض مناطق المملكة بالعشرق وبالأخص في المنطقة الوسطى وفي الجنوب بالخرطه. والكاسيا أخذت من اسم السنا بالغة الإنجليزية Cassia. يستعمل السنا ( الكاسيا ) كملين بجرعات صغيرة ومسهل بجرعات كبيرة أما براعم السنا فهي عبارة عن الثمار والتي توجد على شكل قرون تشبه إلى حد ما قرون الفاصوليا ولكنها أقصر وأعرض وتستخدم البراعم كملين فقط أما الجذور فهي لا تستخدم على الإطلاق. تستخدم وريقات وبراعم نبات السنا في الطب كملين أو مسهل حسب الجرعة وهذا التأثير يعود إلى مجموعة كيميائية تحتويها أوراق وبراعم السنا تعرف بالأنثراكينون وحيث إن الاستمرار في استعمال هذا النبات الذي يحتوي على هذه المجموعة لمدة شهرين تسبب سرطان القولون ويجب على الأشخاص الذين يعانون أي مشكلة في الأمعاء أو التواء في الأمعاء أو التهاب في القولون عدم استعمال أي مستحضر يحتوي على الكاسيا نظراً لخطورتها.

قرون الماعز
@ الأخ مروان من الدمام يقول: هناك مستحضر يعرف باسم "Horny goat weed" هل هذا المستحضر هو مأخوذ من قرون الماعز أم أنه غير ذلك وهل فعلاً له تأثير منشط للجنس وهل هذا التأثير للرجال أم للنساء أم للاثنين على حد سواء. برجاء التكرم تزويدنا بالمعلومة الصحيحة لهذا المستحضر.
- هذا المستحضر ليس له علاقة بقرون الماعز وهو مستحضر عشبي ينمو بين المحاصيل ويعتبره الفلاحون من الأعشاب الضارة بالمحاصيل لأنه ينتشر بكثرة وشكله يشبه إلى حد ما قرون الماعز ولذلك سمي بهذا الاسم. هذا المستحضر له فعلاً تأثير منشط للجنس للرجال فقط.

مستحضر اليوهمبي
@ أبو فارس من الرياض يقول: هل مستحضر اليوهمبي الذي يباع للتنشيط الجنسي نباتي أم حيواني وهل هو آمن الاستعمال؟ - مستحضر اليوهمبي هو عبارة عن مركب كيميائي يعرف باسم اليوهمبين مستخلص من قشور نبات الراولفيا الأفريقية وهو علاج للضعف الجنسي ويصنف كدواء لدى الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة بوزارة الصحة. وتوجد خلاصة من قشور نبات الراولفيا الأفريقية تستعمل لذات الغرض وهو يصنف كعشب.

¬» ڷڪبريآئي رۈآيـﮧ ~
01-12-2008, 02:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعطيكـ العااااااافيه

ابو حمد
02-12-2008, 09:30 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 4 ذي الحجة 1429هـ - 2 ديسمبر2008م - العدد 14771
اسألوني
غذاء المسنين أيام الحج

@ ما هي الاغذية المناسبة لفئة كبار السن أثناء ايام الحج يا دكتور؟
- ان تغذية المسنين أثناء الحج أمر ضروري، وعموماً فإن المسن يجب عليه أن يتجنب امرين مهمين هما: الابتعاد عن الملح والدهون خاصة الدهون الحيوانية، كما ينبغي على الاشخاص المسنين ايضا تجنب الأغذية الغنية بالكولسترول، مثل: المقليات بانواعها، والبيض، عدم الإكثار من شرب الحليب؛ لصعوبة هضمه، وتعويضه باللبن الرائب، أو الزبادي الذي يعتبر غذاء ممتازًا للمسنين. زيادة الخضروات والفواكه (الفيتامينات والألياف) . الأكل ببطء والمضغ جيدًا، وعدم امتلاء المعدة، والاسترخاء بعد الأكل. تجنب التوابل والمنبهات مثل القهوة والشاي، فلا بد من تقليلها إلى الحد الأدنى بجانب ذلك الابتعاد عن الوجبات الجاهزة اثناء فترة الحج والاكتفاء بالاغذية سهلة الهضم والتي لا ترهق المعدة مثل الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة مثل الخبز المصنع من الطحين الكامل ( البر ) ويجب على المسن عدم اهمال تناول واستهلاك كميات جيدة من الماء حتى وان لم يشعر بالعطش وكذلك الحرص على قلة الحركة للحد من فقدان الجلوكوز والسوائل وحجا مبرورا.

سمنة
@ عمري 30سنة وطولي 160سم ووزني 150كجم اريد انقاص وزني؟
- لابد اولا ان تهتمي بالاغذية العالية بالالياف لان زيادة الالياف تساعد على حرق الدهون الموجودة بالجسم والاهتمام بتناول الفاكهة والخضروات وعند الاحساس بالجوع يفضل تناول طبق مشكل من الخضروات مثل الخس والجزر والبروكلي-الكرفس وان تهتمي بالاغذية المطهية على البخار وان تنوعي بينها وان لا تاكلي صنفا واحدا فقط حتى لا تحسي بالملل كما يجب تنويع الغذاء المستهلك وعدم الاعتماد على نوع واحد او اثنين.كما ينصح باستخدام الطبخ بالبخار مع تناول المخبوزات المعدة من الطحين الكامل وان تبتعدي عن الاغذية المصنوعة من الطحين الابيض الاهتمام بتناول الحبوب الكاملة مثل الارز البني-الشوفان كل هذه الحبوب تعطي احساسا بالشبع وتملأ المعده فلا تحس وقتها بالجوع ولابد ايضا ان تهتمي بتنظيف القولون قبل البدء ببرنامج تخفيف الوزن والذي يساهم بشكل جيد في انجاح البرنامج واخيرا يجب ادخال الرياضة (النشاط الحركي) ضمن برنامجك اليومي والذي له دور مهم في المحافظة على العضلات مما يؤدي الى الرشاقة ويجب عدم اهمال استهلاك كميات جيدة من الماء والابتعاد عن المشروبات الغازية والقهوة.

القولون العصبي
@ انا اعاني من القولون العصبي وراجعت عند طبيب الباطنية ونصحني ان اراجع اخصائية تغذية حتى انظم غذائي فهل فعلا آلام القولون مرتبطة بنوعية الغذاء؟
- فعلا لابد ان تنظمي برنامجك الغذائي وان تهتمي بالعصائر والفاكهة وان تتناولي اصنافا متنوعة من الاغذية وان تبتعدي عن التوابل الحارة لانها تساعد على تهيج القولون وان تسعي جاهدة في تنظيف القولون - وممارسة الرياضة لانها مهمة جدا وان لا تأكلي وتنامي مباشرة كذلك الابتعاد عن مهيجات القولون الخارجية مثل الضغوط النفسية والمقليات والحرص على استهلاك اغذية مسلوقة ومتابعة بعض الاغذية المهيجة للقولون والابتعاد عنها.

حمية قاسية
@ ارغب بعمل حمية قاسية لكي اقوم بانزال وزني هل تنصح يا دكتور بهذا النوع من الحميات ام لا؟ - لاشك ان الرجيم او الحمية الشديدة والتي تعتمد على التجويع الشديد وحرمان الجسم من الطعام لفترات طويلة قد يعطي بعض النتائج السريعة الا انها قد تكون سببا لحدوث الكثير من المضاعفات ومن اهمها فقر الدم ونقص بعض العناصر المهمة للجسم مما يؤدي الى الدوخة والتعب الشديد وهذا قد يؤدي الى سوء التغذية ويعرض الجسم للامراض ونقص المناعة ومن اعراضه ايضا شحوب في الوجه والارهاق وتساقط الشعر والخمول والكسل وقلة النشاط المهم هو ان تتبعي حمية متوازنة تلبي جميع احتياجاتك اليومية وذلك تحت اشراف اخصائي تغذية حتى لا تتعرض صحتك للخطر.

حُ ـلم !
02-12-2008, 10:57 PM
أبو حمد & باريس نجد

يعطيكم ألف عافية

ابو حمد
03-12-2008, 06:09 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأربعاء 5 ذي الحجة 1429هـ - 3 ديسمبر2008م - العدد 14772
عيادة القلب
بعد تركيب الدعامة
@ أجريت لي قسطرة وتركيب دعامة DESقبل ثلاثة اشهر في الشريان التاجي الأمامي على اثر جلطة في القلب، ونصحني احد الأطباء بإيقاف دواء plavix وأفاد أن إيقافه بعد ثلاثة اشهر لايضر الدعامة الموضوعة في الشرايين فماهو الوقت المناسب لإيقافه؟
- هذا يعتمد على نوع الدعامة جزئيا ولكن اذا كانت من نوع الدعامة المعالجة DES فيجب الاستمرار على هذا الدواء على الأقل لمدة سنة كاملة إذا كانت منافع الدواء أرجح من مخاطره أما إيقافه بعد سنة كاملة فمسألة خلافية يجب أن تؤخذ كل حالة بتفاصيلها على حدة وتناقش بين الطبيب والمريض ويتخذ فيها القرار المناسب.

الحمى الروماتيزمية في الصمام المترالي
@ أصابتني التهابات متكررة في اللوز في صغري وكانت تنتقل آلامها بين المفاصل في رسغ اليدين والركبتين فذهبت إلى احد الأطباء وشخصت على أنها حمى روماتيزمية في الصمام المترالي واخذ حقنة بنسلين شهرية في العضل وكذلك مضاد حيوي قبل أي عملية في الأسنان فإلى متى يجب أن استمر على ذلك؟ - ننصح بالاستمرار على البنسلين الشهري لمدة خمس سنوات من أخر حمى روماتيزمية أو حتى الوصول إلى سن واحد وعشرون سنة أيهما أطول لمن ليس لديه التهاب في عضلة القلب وليس هناك ضرر في الصمام، أما من كان لديه التهاب شديد في الصمام فينصح بالاستمرار عليه باقي العمر. أما بالنسبة للمضاد الحيوي قبل عمليات الأسنان فأثبتت الدراسات الحديثة عدم فائدته في حالتك ولذلك نقترح إيقافة بالنسبة لك، وقد بينت الدراسات الحديثة انه يجب قصر المضادات الحيوية قبل عمليات الأسنان على من لديهم نسبة عالية للالتهاب البكتيري للصمامات مثل: الصمامات الميكانيكية، من كان لديه حالة سابقة بالالتهاب البكتيري لغشاء القلب الداخلي والصمامات، ومن لديهم زراعة القلب، ومن لديهم أمراض وراثية في القلب تسبب الازرقاق

حُ ـلم !
04-12-2008, 07:12 AM
تساؤلات حول فترة النوم الصحية


كمبردج (ولاية ماساشوستس الأميركية) : أنتوني كوماروف*


س : سمعت بنتائج دراسة وجدت أن الناس الذين ينامون بين ست ساعات ونصف وسبع ساعات كل ليلة ، يعيشون حياة أطول من الذين ينامون ثماني إلى تسع ساعات ، ما هي الفترة الصحيحة للنوم ؟



ج : إنك تطرح سؤالاً مهماً ، إلا أن من الصعب الإجابة عنه ، وذلك لما يلي :

تصور أنك تشرع في تنفيذ دراسة مثلى ، أي من أفضل الدراسات ، للإجابة على هذا السؤال .

أولا : ينبغي عليك إدخال عدد كبير من الناس فيها - ربما نحو 100 ألف شخص . ثم ، عليك أن تطلب عشوائيا ، أي كيفما إتفق ، من عدد منهم أن يناموا خمس ساعات كل ليلة ، وتطلب من آخرين النوم ست ساعات ، ثم من آخرين ثماني ساعات ، وهكذا دواليك .

كما ينبغي عليك أيضا أن تفكر بوسيلة ما للتأكد من أن المشاركين قد نفذوا فعلاً الطلبات بالنوم لفترتهم المحددة . وبعد ذلك عليك مراقبة صحة المشاركين - لعقود من السنين .

* نتائج إحصائية

* وكما ترى فإن مثل هذه الدراسة المثلى ليست عملية .. لذلك ، فإن الذي يحصل بدلا عنها ، هو إجراء دراسات الملاحظة ، التي تضع بعد مراقبة حالات الناس لسنوات كثيرة ، علاقة إحصائية بين عاداتهم والنتائج الصحية التي ظهرت بممارسة تلك العادات .

وقد توجهت دراسات عديدة من هذا الصنف ، إلى المشاركين بالسؤال عن عادات النوم لديهم . ولم تظهر نتائجها تطابقاً كاملاً . إلا أن غالبيتها تفترض أن إبتعاد الإنسان عن « الفترة الجميلة » التي يرقد فيها لفترة تتراوح بين ست وثماني ساعات ، يقود إلى تعرضه أكثر لأخطار الوفاة .

إلا أن دراسات الملاحظة لا يمكنها أن تبرهن على الأسباب ( التي تؤدي إلى تلك الأخطار ) ، ولهذا فإنها لا تستطيع أن تشير مثلاً إلى أن تغيير فترة النوم من فترة ست إلى سبع ساعات خلال العشرين سنة المقبلة ، سوف يساعد على إطالة العمر .

وقد وجدت دراسة ممتازة من جامعة بنسلفانيا ، أن الناس الذين ينامون لفترة تقل عن ثماني ساعات في الليلة ، رصدت لديهم مستويات أدنى من الأداء الإدراكي مقارنة بالأشخاص الذين ينامون ثماني ساعات أو أكثر . وإن كان ذلك صحيحا ، فإن عليك أن تنام لفترة ثماني ساعات ونصف الساعة كل ليلة ، إن كان هدفك هو النهوض بفكر صاف ، لكن عليك النوم بين ست وسبع ساعات إن كنت تريد العيش لعمر أطول !

ما الذي ينبغي عليّ عمله ؟ كقاعدة ، فإني أنام سبع ساعات كل ليلة في أيام العمل ، وثماني ساعات في يومي عطلة نهاية الإسبوع ، لأن هذه هي الفترات التي أحتاجها لكي أشعر بوضع أفضل .

إن كل الدراسات التي تحدثت عنها تقدم لنا إجابات « في المتوسط » . ومع ذلك فإننا أشخاص مختلفون ، وبعض الناس يحتاجون إلى فترة نوم أكثر من الآخرين . وأعتقد أن بمقدورك أن تحدد فترة النوم لنفسك شخصيا وفقا لمتطلباتك ، وذلك بالإنصات إلى حكمة بدنك .

* طبيب ، رئيس تحرير « رسالة هارفارد الصحية » ، « خدمات تريبيون ميديا » .

حُ ـلم !
04-12-2008, 09:05 PM
بإشراف د. حسن محمد صندقجي*



* التهاب السحايا > أصيب ولدى بارتفاع شديد في درجة الحرارة مع صداع، وشك الطبيب أن يكون مصابا بالتهاب السحايا، ولم يكن مصابا به، فما هو التهاب السحايا وما أعراضه، مع الشكر ؟

أم سمير ـ جدة ـ هذا ملخص سؤالك. يصيب التهاب السحايا ويعرف أيضا بالحمى الشوكية، الأغشية الثلاثة المحيطة بالدماغ. وعادة ما يحدث بسبب الإصابة بعدوى فيروسية أو بكتيرية أو فطرية تنتقل بصورة مباشرة من الأذن أو تجاويف الجيوب الأنفية إلى المخ أو تنتقل من أى جزء من أجزاء الجسم إلى المخ عبر تيار الدم .

ويعتبر التهاب السحايا الفيروسي الأكثر انتشارا والأقل خطورة وغالبا ما يصيب الأطفال والشباب، أما التهاب السحايا البكتيري فهو أشد خطورة ويؤثر في الأطفال بوجه خاص .

وغالبا ما يبدأ هذا المرض المهدد للحياة بأعراض شبيهة بأعراض الأنفلونزا أو الزكام التي تتفاقم بشكل سريع لدى الأطفال لتظهر الأعراض الكلاسيكية للمرض، التي تشمل الحمى والصداع الشديد مع تيبس الرقبة وعدم الرغبة أو النفور من الضوء والقيء، وفى بعض الحالات قد يظهر طفح جلدي، ويصاب الأطفال بحالة من الخمول والنعاس الشديد و الارتخاء .

ولتشخيص المرض بعد المعاينة، يجب أخذ عينة من السائل النخاعي أسفل الظهر وتفحص تحت المجهر لتحديد السبب ونوع العدوى. ولا يتطلب التهاب السحايا الفيروسي ذو الأعراض الخفيفة في العادة علاجا معينا سوى المسكنات لتخفيف الألم ومخفضات الحرارة، حيث أنه يشفى تلقائيا ويتم التعافي بشكل كامل منه خلال أسبوع إلى أسبوعين. أما في حالة الإصابة بالتهاب السحايا البكتيري، فيتطلب الأمر علاجا فوريا بإعطاء المريض المضادات الحيوية عبر الوريد من دون أدنى تأخير. وللوقت هنا أهمية بالغة في الأمر، فالدقائق القليلة يمكنها إنقاذ حياة المصاب. ويتعافى المريض بصورة أبطيء كثيرا من الالتهاب الفيروسي ويتفاوت الوقت اللازم للشفاء من مريض إلى آخر وحتى مع توفر أفضل العلاجات، تحدث الوفاة لقرابة15% من المصابين بهذه الحالة. وقد يسبب المرض الشديد بعض المضاعفات كفقدان السمع أو ضعف الذاكرة .

والجيد هنا أنه من الصعب التقاط عدوى التهاب السحايا الجرثومي من شخص لآخر، ولحدوث ذلك ينبغي على الطفل استنشاق رذاذ شخص مصاب بالمرض لعدة ساعات حتى تنتقل العدوى له . ويمكن منع انتشار العدوى بين الأشخاص القريبين من المصاب بفاعلية عن طريق إعطائهم مضادات حيوية لمدة يومين .

ويوجد لقاح ضد التهاب السحايا وهو متوفر في جميع المراكز الطبية ويعطى للأطفال والكبار للوقاية من المرض .

* هشاشة العظام > أبلغ من العمر 45 عاماً وأعانى من ألام في كل عظام الجسم، هل من المفيد أن أتناول الكالسيوم، وكيف أعرف أن كنت مصابة بهشاشة العظام ؟، أرجو الإفادة .

سامية عبد المحسن ـ البحرين ـ هذا ملخص سؤالك . والأساس هنا هو محاولة الحصول على كميات كافية من الكالسيوم وبصفة مستمرة يومياً منذ الصغر. لأن هذا هو ضمانة الحماية من اضطرابات ضعف بنية العظم عند كبر الإنسان. والإرشادات الصحية، لهيئات الغذاء في الولايات المتحدة وغيرها ، تقول :

ـ الأطفال ما بين سن سنة وثلاث سنوات يحتاجون حوالي 500 مليغرام يومياً منه. أي كوبين من الحليب .
ـ الأطفال ما بين الرابعة والثامنة من العمر يحتاجون 800 مليغرام منه يومياً أي حوالي 3 أكواب حليب .
ـ الفتية والمراهقون ما بين سن التاسعة والثامنة عشرة وكذلك البالغون من الرجال يحتاجون 1300 مليغرام منه يومياً أي حوالي أربعة أكواب حليب .
ـ النساء الحوامل والمرضعات يحتجن حوالي 1500 مليغرام يومياً .
والحليب يحتوي على كميات مناسبة جداً من الكالسيوم، لذا لا بد من تناول الحليب، الأمر الذي يحقق بشكل تلقائي تزويد الجسم بالكمية اليومية المطلوبة من الكالسيوم . ومتى ما تم ذلك التناول للحليب والتعرض لأشعة الشمس لتوفير فيتامين «دي»، فإنه من المفترض أن لا تكون هناك مشكلة . كما أن هناك مصادر أخرى للكالسيوم، بإمكانها تزويد الجسم بكميات جيدة منه، كالأجبان والشوفان و الروبيان والسردين والفواكه كالتين والبرتقال والمشمش والخضروات الورقية والبقول كالعدس وغيرها، وكلها مصادر غنية للكالسيوم لمن لا يتناول الحليب أو يصعب عليه ذلك.
أما عن فحوصات تشخيص الإصابة بهشاشة العظم فهي تشمل قياس كثافة العظم عبر الأشعة لأسفل الظهر ومنطقة الحوض والمعصم أو الكاحل . وهذا الفحص هو لهذه المناطق العظمية المعرضة بشكل أكبر من غيرها للكسور. وبه يتم تفادي مضاعفات هشاشة العظام عبر بدء العلاج ومتابعة تأثيره، لأن الهشاشة نتيجة قلة ترسب وتكوين النسيج العظمي تزيد من الشعور بألم العظم، خاصة عند الضغط عليه ومن احتمال الإصابة بالكسور لدى التعرض لأدنى حادث أو سقوط .
وفي سبيل الوقاية أو بدء العلاج المبكر لهشاشة العظم فإن النصيحة الطبية هي حث جميع النساء ممن تجاوزن الخامسة والستين على إجراء فحص كثافة العظم الإشعاعي . لكن لو كانت هناك عوامل تزيد من احتمال الإصابة بالهشاشة في العظم كتدني وزن الجسم أو الإصابة بالكسور في السابق أو وجود تاريخ عائلي موجب لهشاشة العظم فإن من الأفضل إجراء هذا الفحص بشكل مبكر أي في سن الستين .

الشرق الأوسط .

¬» ڷڪبريآئي رۈآيـﮧ ~
06-12-2008, 01:14 AM
بااااااااااارك الله فيكم ،،

ابو حمد
06-12-2008, 10:17 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 8 ذي الحجة 1429هـ - 6 ديسمبر2008م - العدد 24774
استشارات


لقاح الحصبة والتوحد
@ الاطباء محررو الصفحة الطبية اود الاستفسار عن اسباب مرض التوحد وهل له علاقة بلقاح الحصبة.. وهل عموما هذا التطعيم له أي مضاعفات؟
- التوحد عبارة عن مجموعة من المشاكل التطورية المزمنة والتي تتعلق بصعوبات اجتماعية في ضعف التواصل والتفاعل مع الآخرين يبدأ التوحد عادة مبكرا ولكن يمكن ملاحظته غالبا مابين عمر 18- 30شهرا والتوحد مرض قابل للعلاج الى حد ما ويمكن للطفل ان يتحسن عندما يبدأ باكتساب اللغة حيث يستطيع التعبير عن رغباته
لايوجد سبب واضح وحيد يمكن ان يعزى اليه التوحد وترجع بعض الدراسات الحديثة ظهور مرض التوحد الى اسباب جينية وانه يبدأ مع الطفل المصاب اثناء فترة الحمل في الاسابيع الاولى وان هناك تغيرا تركيبيا في نسيج المخ كما لوحظ ارتفاع نسبة اصابة التوأم بهذا النوع من الامراض عند وجود الاصابة عند احدهما.
مرض التوحد في ازدياد مقارنة بالاعوام السابقة ويمكن ان يرجع السبب الى ان الاطباء عموما يستخدمون علامات وصفات معينة تظهر على المريض يتم من خلالها تشخيص المرض فيما اعتبرت حاليا بعض حالات صعوبات التعلم او بعض التغيرات السلوكية على الطفل هي من الحالات البسيطة لمرض التوحد. وبلغة اخرى فان نظرة الاطباء لتشخيص حالات التوحد اصبحت تشمل اعراض وتغيرات اكثر شمولية.
رغم ان الفترة التي تظهر فيها اعرضاٍ التوحد تحدث بعد تلقي الطفل هذا اللقاح مما استدعى البعض الى نسبة ذلك المرض الى هذا اللقاح الا ان الدراسات الحديثة تدعم انه لاعلاقة بين ذلك اللقاح وظهور مرض التوحد.
لقاح الحصبة الثلاثي يشمل اللقاح ضد فيروس الحصبة ، النكاف والحصبة الالمانية حيث يعتبر فيروس الحصبة من الامراض المعدية عن الطريق التنفسي ويسبب طفحاً جلدياً ،ارتفاع درجة حرارة الطفل، احمراراً في العينين، كحة ورشحاً كما تسبب التهاب في الاذن والرئتين بمعدل حالة لكل 12حالة مصابة كما انه قد يؤدي الى التهاب في الدماغ، تشنجات، صمم او تخلف عقلي بمعدل حالة الى حالتين لكل 2000حالة مصابة.
النكاف: التهاب فيروسي يتميز بارتفاع درجة الحرارة وانتفاخ او تورم خلف الفك وتحت الاذن في جانب واحد او كلا الجانبين ويصاب 4الى 6اطفال بالتهاب السحايا او الحمى الشوكية لكل 100حالة اصابة نكاف ويصاب 4اشخاص بالغين بالتهاب الخصيتين من كل 10حالات اصابة بالنكاف حيث قد تؤدي تلك المضاعفات الى العقم.
الحصبة الالمانية: يظهر على الطفل طفح لمدة يومين او ثلاثة وتترافق مع ارتفاع في درجة الحرارة وعندما يصاب بها الجنين فان احتمال ظهور التشوهات الخلقية قد يتجاوز 80%.
لقاح الحصبة آمن جدا.. حوالي 5الى 15% من الاطفال المتلقين لذلك اللقاح قد يظهر عليهم ارتفاع في درجة الحرارة بعد خمسة الى اسبوعين من تلقي لقاح الحصبة والتي تختفي في غضون يوم او يومين دون حدوث أي اعراض مصاحبة. 5% من الحالات يظهر عليهم طفح جلدي عابر ومؤقت بعد اسبوع الى اسبوعين من تلقي العلاج. اما فيما يتعلق بالمضاعفات المتعلقة بالجهاز العصبي المركزي والمخ فانها لاتتجاوز حالة لكل مليون حالة تلقت اللقاح وهو رقم اقل بكثير من حدوث مضاعفات في الجهاز العصبي بعد التهاب عادي حيث تبلغ نسبة حدوث المضاعفات للمخ حالة لكل 800حالة.
متلازمة بارتر
@ ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من مرض وراثي يتلخص في نقص البوتاسيوم حيث يتناول تلك الاملاح والادوية عن طريق الفم وقد راجعنا عدة مستشفيات ولم نجد علاجا شافيا.. ارجو افادتي اذا كان هناك علاج فعال؟
- يبدو من وصف الحالة ان الطفلة تعاني من مايسمى علميا بمتلازمة بارتر وتتصف تلك الحالة بالاضافة الى ماذكر في السؤال نقص في النمو امساك وكثرة التبول مع جفاف مع نقص فى املاح الدم كالكلورايد، البوتاسيوم والماغنسيوم.ويتم علاجها تعويضيا لتلك الاملاح المفقودة.
التهاب القولون التقرحي
@ ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي.. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟ - التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود الى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالادوية المثبطة للمناعة كالكورتيزون او الازاثيوبرين وبداية يستعمل السلفاسالازين وقد يستعمل علاج اكثر تطورا وهو انفليكسيماب ويجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة الى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة الى اخرى والمحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم قطعه الا باستشارة الطبيب المعالج.

ابو حمد
07-12-2008, 09:05 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 9 ذي الحجة 1429هـ - 7 ديسمبر2008م - العدد 24775
مستشارك الطبي
دون اللجوء إلى العقاقير
هل من الممكن معالجة أعراض تضخم البروستاتا الحميد بدون اللجوء الى العقاقير التي يجب على المريض تناولها مدى الحياة؟
عبدالله م ش
حسب شدة الأعراض البولية وحجم البروستاتا يوصف عادة للمريض نوعان من العقاقير منها محصرات ألفا واحد للجهاز العصبي الودي لإرخاء عضلات البروستاتا كالتمسولوسين والفوزوسين ودوكسازوسين وتيرازوسين ومنها ما تسبب ضمور البروستاتا وتخفيض حجمها بنسبة حوالي 25% وهي مثبطات ألفا ريدكتاز من فئة 5كالبروسكار والافودرت. وبعد حوالي 9أشهر من المعالجة اذا ما تحسنت الاعراض البولية بنسبة عالية يمكن التوقف عن تناول محصرات ألفا واحد والاستمرار في تناول مثبطات ألفا ريدكتاز لمدة الحياة. وللأسف أن العديد من المرضى قد يتوقفون عن تناول تلك العقاقير بعد بضعة أسابيع أو أشهر من بداية استعمالها مع معاودة الأعراض البولية واحتمال حصول احتباس بولي قد يستدعي المعالجة الجراحية. وفي السنوات القليلة الماضية استبدل بعض الاخصائيين العلاج الدوائي بمعالجات اخرى تجري في العيادة تحت تخدير موضعي كالكي والتردد اللاسلكي والليزر والمويجة والمويجات فوق الصوتية او حقن البروستاتا بالبوتوكس مع نتائج متفاوتة من النجاح وبعض المضاعفات كالاحتباس البولي وزيادة شدة الأعراض البولية لمدة اسابيع واحتمال ضرورة اعادة المعالجة في بعض تلك الحالات.

محصرات ألفا واحد
كنتم قد ذكرتم سابقاً خطورة تناول محصرات ألفا واحد في معالجة اعراض البروستاتا الحميد للرجال المصابين بساد في أعينهم الذي قد يحتاج الى عملية جراحية. فما هو مدى المضاعفات التي قد تحصل وكيف يمكن الوقاية منها؟
علي م ك
أظهرت عدة اختبارات ان تناول احدى محصرات ألفا واحد للجهاز العصبي الودي لمعالجة تضخم البروستاتا الحميد عند بعض الرجال قد تسبب بعض المضاعفات أثناء اجراء عملية استئصال الساد في أعينهم نتيجة ارتخاء عضلات القزحية وتدليها وتضييق البؤبؤ خصوصاً اذا لم يدر طبيب العيون حول تناول المريض تلك العقاقير لاتخاذ الاجراءات اللازمة لتفادي حصول تلك المضاعفات والتمكن من معالجتها بنجاح اذا ما حصلت. وقد نصح بعض أطباء العيون الرجال المصابين بالساد ان يمتنعوا عن تناول تلك العقاقير لمدة سنة قبل اجراء العملية.

أشكو من العقم
انا رجل بالغ من العمر 30سنة متزوج منذ حوالي 4سنوات وأشكو من العقم نتيجة عدم وجود أية حيوانات منوية في السائل المنوي بسبب ضمور الخصيتين. ولقد خضعت لعمليتين جراحيتين لاستئصال الحيوانات المنوية من الخصية باستعمال الطريقة المجهرية ولكن بدون أي نجاح. فهل يمكن اجراؤها مجدداً بدون أي تأثير على وظيفة الخصيتين. الرجاء الاجابة على سؤالي بأسرع وقت ممكن ولكم الشكر.
ناصر م ز
ان استعمال الجراحة المجهرية لاستئصال الحيوانات المنوية من الخصية في حال غيابها التام في السائل المنوي نتيجة ضمور الخصيتين قد تتم بنجاح بالنسبة الى الحصول على النطاف بمعدل حوالي 30% الى 90% من تلك الحالات حسب نتيجة الفحص النسيجي لخزعة الخصية ودرجة الضمور. ويمكن في تلك الحالات اذا ما فشلت اعادة القيام بها لأكثر من 4مرات مع أمل اكتشاف بعض الحيوانات المنوية الموجودة في النبيبات الخصوية خصوصاً اذا لم تظهر التحاليل المخبرية أي نقص في معدل هرمون الذكورة، أي التستوستيرون في الدم الذي قد يؤثر على الطاقة الجنسية كما ابرزه الدكتور شيلفيل وزملاؤه في مركز كورنيل الطبي في نيويورك.

تأثير السمنة على الطاقة الجنسية
ناقشتم مراراً في "عيادة الرياض" حول تأثير السمنة على الطاقة الجنسية. فهل لتخفيض الوزن أية منفعة في تلك الحالات؟
عبدالله م ز ان للسمنة تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية كما أوردته عدة اختبارات حديثة خصوصاً مع ترابطها بداء السكري وارتفاع الضغط الدموي وزيادة الكوليسترول في الدم وهي من الأسباب الرئيسية للعجز الجنسي. وفي اختبار حديث حول تأثير انخفاض الوزن بواسطة اجراء عملية مجازة للمعدة ل 95رجلاً مصابين بالسمنة المفرطة أظهرت النتائج تجوباً ملحوظاً للرغبة الجنسية والقذف والرضى حول المجانسة عند معظم هؤلاء الرجال بعد العملية الجراحية مع ارتفاع نسبة تحسين الطاقة الجنسية التي توازي معدل زيادة تخفيض الوزن مما يؤكد مجدداً ان معالجة السمنة بالحمية الغذائية المتوازنة والرياضة او في حال عدم تجاوبها لتلك الوسائل للجراحة المجازية للمعدة او ربطها قد يؤدي الى تحسين مهم في القدرة الجنسية والرضى حول المجانسة.

حُ ـلم !
07-12-2008, 09:15 PM
الأحـد 09 ذو الحجـة 1429 هـ 7 ديسمبر 2008 العدد 10967
جريدة الشرق الاوسط

بإشراف د. حسن محمد صندقجي*

* الروماتويد

* أبلغ من العمر خمسون عاماً وأصبت بالتهاب في المفاصل، الا أن أحد
الأطباء ذكر لى أن هناك احتمال أن يكون مرض الروماتويد هو ما أصابنى.
أرجو الافادة عن هذا المرض ؟

سامية عبدالقادر-الأردن - هذا ملخص سؤالك الطويل والوافى.

أولاً أن الالتهاب المفصلي الروماتويدي هو عبارة عن التهاب مزمن غير
معروف السبب يصيب المفاصل في أجزاء الجسم المختلفة بصورة متوازية في
الجانبين الأيمن والأيسر ويؤثر في أغلب الأوقات على المفاصل الصغيرة
لليد، فيسبب هذا الالتهاب بإتلاف الغشاء الزلالي الذي يربط بين العظام
والمفاصل. وهو يعد أحد أهم أنواع التهابات المفاصل المسببة للإعاقة.
ولم تعرف حتى الآن مسببات المرض لكنه يعزى إلى خلل في جهاز المناعة،إذ
يقوم جهاز المناعة بمهاجمة الخلايا المبطنة للمفاصل، وباقى أعضاء
الجسم. وهو بالفعل كما ذكرت في استفسارك يصيب النساء أكثر من الرجال
ولكن فى أى مرحلة من العمر. لكن تحدث الإصابة بالمرض بصورة أكبر بين
عمر الثلاثين والخامسة والأربعين. أما عن أعراض المرض الرئيسية فهي
الآم وتصلب فى المفاصل عند الاستيقاظ، حيث يجد المريض صعوبة فى فتح أو
ضم الأصابع أو تحريكها وصعوبة عند استخدامها وذلك حسب حدة المرض،
ويستمر ذلك عادة فترة ساعة أو أكثر،يصاحب ذلك إحساس بالخمول والتعب
والإرهاق مع ارتفاع طفيف غير ملاحظ فى درجة الحرارة. وتشبه فى ذلك
أعراض الأنفلونزا التى تسبق ظهور التهاب المفاصل الصريح بأسابيع أو عدة
أشهر، الذى عادة ما يصيب عدة مفاصل بصورة متوازنة على الجانبين فيستهدف
مفاصل متشابهة على كل من جانبى الجسم خاصة مفاصل الأصابع، قاعدة
الأصابع والرسغين والكوعين والقدمين والكاحلين، ويصحب ذلك انتفاخ وألم
و احمرار ودفء عند ملامستها. ويحدث ذلك نتيجة لتجمع السائل الزلالى
بكثرة فى المفصل المصاب،مما يعوق المريض من ممارسة أعماله اليومية
البسيطة والوظائف الحيوية كالأكل وارتداء الملابس، وحتى السير وأى عمل
يستدعى استخدام اليدين والقدمين.
وقد يعانى المريض من حالة نشاط للالتهاب الحاد فى الغشاء
الزلالى(الهلامى) يستمر من بضعة أسابيع الى شهور ثم يزول. وعندما يخف
الالتهاب يشعر المريض بتحسن فى جسمه بصورة عامة ويبدو أكثر نشاطا، هذا
كأعراض أساسية للمرض ولكن من الممكن ظهور أعراض أخرى مع تطور المرض حسب
العضو المصاب سواء كان القلب أو الرئتين أو العيون وغيرها. لكن ومن
وصفك المفصل للأعراض التي تعانين منها والفحوصات الطبية المرفقة،أعتقد
أن ما تشعرين به هو التهاب عظمى مفصلى.

* السمنة والسيلوليت
* عمرى 25 عاما،و كان وزنى 96 كيلوغراما وطولى 157سم، واتبعت حمية
شديدة ونقص وزنى إلى 80 كيلوغراما ، ظهرت بعض التغيرات الجلدية فأخبرنى
الطبيب أنها سيلوليت، فما هو الحل للتخلص من هذه المشكلة؟
خولة-الرياض - هذا موجز سؤالك. أن السيلوليت هو عبارة عن التهاب فى
الأنسجة الخلوية فى الجسم ويطلق عليه المائى لما فيه من تجمع الكميات
الزائدة من السوائل خصوصاً الماء فى أجزاء معينة من الجسم كمنطقة
الفخذين والوركين والمؤخرة وأسفل البطن والمنطقة الخلفية العليا من
الرقبة مما يؤدى الى ظهور البدانة لما يسببه من تنفخ فى هذه المناطق
التى بالتالى تؤدي الى عدم تناسق الجسم. ويصيب هذا النوع من السمنة
النساء أكثر من الرجال.
بعد أن تتركز الكميات الزائدة من السوائل تحت الجلد تظهر على صورة
تكتلات، تتفتح مسامات الجلد بصورة واضحة ويصبح كقشرة البرتقال, وعند
الحركة كالسير أو الهرولة تشعر المرأة باهتزازات تحت الجلد وكأن هنالك
شيئا ما منفصل عن الجسم كالهلام، مكدس تحت الجلد يهتز لوحده كما ذكرت
في وصفك. وما هذا إلا كميات الماء المتراكمة تحت الجلد، لكن هناك فرق
كبير بين السيليوليت والسمنة أو البدانة الناتجة عن تكدس الدهون
والشحوم فى جميع أجزاء الجسم الناتجة عن الشراهة للطعام وعدم ممارسة أى
من النشاطات البدنية.
من أهم الأمور التي أنصحك بها هي الاستمرار على نظام غذائى مفيد ففى
اتباع حمية غذائية قليلة الدهون، يساعد على المحافظة على الوزن وشكل
الجسم وتناسقة، كما أن ممارسة الرياضة تعتبر أفضل علاج للسمنة بكل
أنواعها كرياضة الإيروبيك التى تحرك كل عضلة من عضلات الجسم، والسباحة
لما فيها من حركة شاملة لكل الجسم التى من شأنها تنشيط الدورة
الليمفاوية والدموية وحرق السعرات الحرارية وتزيل الشحوم الزائدة، كما
وتقوى عضلات البطن والردفين والظهر.
ومن المهم على المرأة اعتماد الحركة الدائمة خلال اليوم التى من شأنها
تنشيط الدورة الليمفاوية وحرق السعرات الحرارية مما يساعد على التخلص
من السمنة والمحافظة على رشاقته.
أما عن حقن الميزوثيربى التي جاءت في سؤالك فهي حتى الآن لم تقدم
النتائج المرجوة منها. ولكن قد ينفع التدليك(المساج) تحت اشراف طبى
متخصص، فالتدليك يعمل على تسريع الدورة الدموية وتنشيطها وخاصة إذا ما
كان عنيفا وقويا، مما يساعد على التخلص من التجمع المائي تحت الجلد.

حُ ـلم !
08-12-2008, 05:57 AM
الأحـد 09 ذو الحجـة 1429 هـ 7 ديسمبر 2008 العدد 10967
جريدة الشرق الاوسط



ألم الحلق .. أسبابه وكيفية التعامل معه

الحساسية والجفاف والتنفس من الفم أحد مسبباته


الرياض: د. عبير مبارك

في صبيحة أحد الأيام، يستيقظ أحدهم من نومه ليُفاجأ بأن ثمة إحساساً
بالخدوش والتهيج في حلقه. وما أن يُحاول بلع ريقه، حتى يشعر بالألم في
مجرى الحلق. ويستغرق منه بلع الماء، أو قطع الطعام، وقتاً طويلاً
مؤلماً، بدلاً من الوقت القصير المُعتاد.

ألم الحلق Sore throat من الأمور الشائعة بين الناس. والشكوى منه، أحد
أكثر دواعي زيارتهم للأطباء. والأسباب وراء تلك الشكوى متشعبة.
والسؤال: ما هو المطلوب من هذا الإنسان حينما يُصاب بألم في الحلق؟
ببساطة في العبارة، المطلوب الأساسي، هو الهدوء في التفكير والصواب في
التصرف. ولكن دعونا نراجع ما تتحدث المصادر الطبية عنه في جانب ماهية
أسباب حصول حالات ألم الحلق، وكيف يُمكن التعامل مع هذه الحالة، حتى
زوالها؟ ومتى على المُصاب مراجعة الطبيب؟ وما العلاجات المتوفرة له؟

* أسباب ألم الحلق
* حينما يستيقظ المرء من نومه على ألم في حلقه، أو تبدأ المعاناة منه
في أي وقت من اليوم، فإن أول ما على الإنسان تذكره أن هناك أسباباً
منطقية لحصول مثل هذه الشكوى، بمعنى أنه لا غموض في السبب. وأن هناك
وسائل عدة للتغلب على المشكلة، لكن من غير المفيد الخلط بين تلك
الوسائل.
وتشريحياً يُقصد بالحلق، المنطقة المشتملة على كل من البلعوم pharynx
والحنجرة larynx. أي منطقة التجويف الواقعة في الخلف من الأنف والفم،
وصولاً إلى بدء فتحتي المريء والقصبة الهوائية. والحلق تجويف واسع، له
جدران، وتحيط بهذه الجدران طبقات من العضلات والأوعية الدموية والأعصاب
التي في الرقبة. وفي منطقة الحلق تُوجد اللوزتان tonsils ولحمية الأنف
adenoids واللهاة uvula ولسان المزمارepiglottis . والالتهاب، المُؤدي
إلى الشعور بألم في الحلق أثناء البلع أو طوال الوقت، قد يكون في أي من
تلك المناطق.

ويُمكن إجمال أسباب الإصابة بحالة ألم الحلق في ثلاثة عناصر رئيسية
شائعة، وعدد من الأسباب النادرة الأخرى. وهي:
* الفيروسات
* أغلب حالات ألم الحلق ناشئة عن العدوى بالفيروسات. وأكثر الفيروسات
تسبباً في ألم الحلق هي الأنواع المتسببة عادة بنزلات البرد Common
cold أو المتسببة في الأنفلونزاinfluenza . وكما هو معلوم، ثمة أكثر من
200 نوع من الفيروسات التي يُمكنها التسبب في نزلة البرد للإنسان، كما
أن هناك ثلاث فصائل رئيسية لفيروسات الأنفلونزا.
ومن المحتمل أن يحصل ألم الحلق بمصاحبة الإصابة بفيروسات الحصبة
Measles ، أو فيروسات الجُديري المائي Chickenpox ، أو الفيروسات
المتسببة في حالات مرض «الخناق»، أو «الكريب» Croup، أو الفيروسات
المتسببة في مرض «عدوى تكثّر وحيدات النواة في الدم» Infectious
mononucleosis .
وهذه الأنواع من الفيروسات، المتسببة في ألم الحلق، تتميز بأنها شديدة
العدوى وسهلة الانتقال فيما بين الشخص المُصاب والشخص السليم.
وعادة ما تدخل الفيروسات هذه إلى الجسم عبر الأنف أو الفم، عند استنشاق
جزيئات من الماء المتطايرة في الهواء والمحتوية على أي نوع من تلك
الفيروسات. ورذاذ الماء هذا هو الذي ينثره في الهواء الشخص المُصاب
بالتهابات أي من تلك الفيروسات في جهازه التنفسي العلوي، عند إهمال
تغطية الفم والأنف حال العطس أو السعال أو القهقهة بالضحك أو الكلام
بصوت مرتفع.
كما يُمكن أن تنتقل تلك الفيروسات، عندما تلتصق بالأشياء التي استخدمها
شخص مُصاب. ثم حينما يلمسها شخص سليم، لا يحرص على غسل يديه من آن لآخر
قبل ملامسة أنفه أو فمه أو عينيه، فإنها تنتقل إليه. مثل سمّاعة الهاتف
أو لوح مفاتيح الكومبيوتر أو مقابض الأبواب أو المناشف أو الأقلام أو
غيرها. وفُرص انتقال العدوى بين الأطفال في المدارس أو أماكن اللعب،
أسهل بكثير من تلك الفُرص التي تحصل للبالغين. ولذا ما أن يُصاب طفل في
الفصل المدرسي، حتى تنتشر العدوى بين غالبية الأطفال الآخرين المشاركين
له في الفصل أو اللعب في ساحة المدرسة.
وفي كثير من الأحيان، يُصاحب حصول حالة ألم الحلق حصول مظاهر مرضية
أخرى لتلك الالتهابات الفيروسية في الجسم، مثل العطس أو السعال أو
ارتفاع حرارة الجسم أو الإرهاق العام بالجسم أو غير ذلك من الأعراض
الفيروسية العامة. كما أن لبعض تلك الإصابات الفيروسية علامات خاصة
تُميز الإصابة بها عن الإصابة بالفيروسات الأخرى، وهي التي تبدو للطبيب
حال فحصه للمُصاب أو إجرائه التحاليل الطبية له.

* البكتيريا
* هناك عدد محدد من أنواع البكتيريا التي قد تتسبب بحالات ألم الحلق
لدى عامة الناس، أو لدى منْ يُعانون من أحد الأمراض المزمنة. وبشكل
عام، احتمالات أن تكون البكتيريا السبب وراء حصول حالات ألم الحلق، أقل
من احتمالات أن تكون الفيروسات سبب ذلك. ومع هذا، فإن من المهم جداً
تشخيص وجود التهاب بكتيري، كسبب لألم الحلق. وتتمثل دواعي الأهمية هذه،
في ضرورة معالجة الالتهابات البكتيرية بالمضادات الحيوية للقضاء عليها،
بخلاف الفيروسات التي لا يُجدي نفعاً فيها تناول المضادات الحيوية.
والداعي الآخر يتمثل في منع حصول تداعيات ومضاعفات هذه الالتهابات
البكتيرية على أجزاء مهمة في الجسم، نتيجة لالتهاب الحلق. مثل
المضاعفات على صمامات القلب أو الكلى أو المفاصل أو الدماغ. كما أن من
أسباب التهاب الحلق البكتيري، بعض أنواع الميكروبات المنتقلة عبر
الاتصال الجنسي sexually transmitted disease (STD). مثل السيلان
gonorrhea والقوباء، أو ما تُعرف بالكلاميديا chlamydia. وهو ما يتطلب
تشخيص الإصابة بها ومعالجتها، حتى لو اقتصرت الإصابة على الحلق.
وتتسبب البكتيريا «المكورة العُقَدية» أو «ستربتوكوكس» streptococcus
بالتهاب بكتيري في أنسجة البلعوم من الحلق، وكذلك في اللوزتين أو لحمية
الأنف. وهو ما يُؤدي إلى ألم مفاجئ في الحلق وصعوبة في البلع، مع
ارتفاع حرارة الجسم إلى ما فوق 38,5 درجة مئوية، وظهور بقع بيضاء أو
صفراء على جدران الحلق أو اللوزتين، والإحساس بتورم للغدد الليمفاوية
في العنق. وبالرغم من شكوى المصاب من الصداع أو الغثيان أو القيء أو
آلام في الجسم، إلا أن من المهم ملاحظة أن هذا النوع من الالتهاب
البكتيري لا تُصاحبه بالعادة أعراض الاحتقان المصاحبة لنزلات البرد،
مثل العطس أو سيلان الأنف أو انسداد الأنف أو السعال. وبالرغم من أن
هذا الالتهاب البكتيري قد يزول عن الجسم خلال بضعة أيام، إلا أن من
المهم تشخيص الإصابة به، عبر مزرعة مسحة من الحلق. والسبب أن البدء
بالعلاج، أي بتناول المضاد الحيوي، يحمي من حصول مضاعفات «الحمى
الروماتزمية» rheumatic fever لتلك البكتيريا على القلب أو الكلى أو
المفاصل أو الدماغ، وكذلك مضاعفات «الحمى القرمزية» Scarlet fever.
والدفتيرياDiphtheria ، نوع آخر من البكتيريا المتسببة بحالات التهاب
الحلق والألم فيه. وهي أحد الأمراض الشديدة الخطورة على الحلق، وعلى
القلب ومناطق أخرى من الجسم. والسبب أن حصول التهاب الحلق بها قد يُؤذي
بدرجة شديدة عملية التنفس، كما أن السموم التي تُفرزها تلك البكتيريا
قد تطال القلب وغيره من أعضاء الجسم المهمة. ولذا نجد أن اللقاح ضد
الدفتيريا، أحد العناصر ضمن منظومة برامج لقاح الأطفال. ومن المهم حصول
تشخيص مبكر جداً للحالة، عبر رؤية الطبيب لشكل الالتهاب في الحلق،
نظراً لأن تناول المضاد الحيوي مفيد جداً عند بدايات حصول الإصابة،
بخلاف تناوله في وقت متأخر.

* عوامل مُهيّجة
* وهناك عدة عوامل قد تتسبب بحالة ألم الحلق، وتغيب عن أذهان الكثيرين،
ولا علاقة لها بالفيروسات أو بالبكتيريا أو غيرهما من الميكروبات.
والتعامل العلاجي مع أي من تلك العوامل المتسببة بتهييج الحلق، مختلف
تماماً عن تلك النوعية من التعامل مع الالتهابات الميكروبية، للفيروسات
أو البكتيريا أو غيرهما.
ويلعب الجفاف، خاصة داخل حجرات المنزل، وفي غرف النوم بالذات، دوراً
شائعاً في معاناة الكثيرين من حالات ألم الحلق المتكرر، الذي قد يطول
لأكثر من أسبوع، والذي أيضاً لا يتم البتة تشخيص وجود أي نوع من
الميكروبات في التسبب به.
وفي أيام فصلي الشتاء والخريف، عادة ما يلجأ البعض إلى تدفئة غرف النوم
وغيرها. ويتسبب النوم في تلك الغرف، إلى تنفس المرء طوال الليل هواءً
جافاً. ما يجعله يستيقظ بحلق جاف مؤلم. وإذا ما أُضيف إلى هذا تأثير
عامل آخر، وهو تنفس البعض خلال النوم الليلي عبر الفم، وليس الأنف، فإن
مشكلة جفاف الحلق، وألمه، تتفاقم.
وعند انتقال البعض إلى أماكن مغلقة بالعادة، لا يتم تنقية هوائها
الداخلي وتجديده عبر فتح النوافذ يومياً لمدة كافية، فإن العوامل
المتسببة بالحساسية تتركز في هواء الحجرات المنزلية تلك. وثمة الكثير
من المواد المتسببة بالحساسية، كالغبار الملتصق به بقايا إخراج العثة
المنزلية، أو الأجزاء المتطايرة من أجسام الحيوانات المنزلية الأليفة،
أو الفطريات التي تستوطن تمديدات أجهزة التكيف المركزي، أو أنواع
فطريات العفن والأجزاء المتطايرة من تجمعاتها في الحمامات والمطابخ
وأرضيات وجدران الغرف، أو الوبر المتطاير من أقمشة أنواع الأثاث، أو
المواد الكيميائية المتبخرة من أصباغ الجدران أو قطع الأثاث، أو غيرها
كثير من العناصر المتسببة بالحساسية للبعض. والتي قد تُؤدي إلى احمرار
في العينين، وسيلان في الأنف، وألم في الحلق، والعطس، والسعال الجاف،
وضيق مجاري مرور الهواء في الجهاز التنفسي، وحساسية الجلد، وغيرها من
المظاهر المرضية للحساسية.
كما يُؤدي تلوث هواء بعض المدن والأماكن، بالمواد الكيميائية، إلى
تواصل حصول حالات ألم الحلق لدى البعض. ويظل الدخّان المنبعث من
السجائر، أحد أهم أسباب تهيج الحلق، لدى المُدخّن نفسه ولدى الساكنين
معه.
ولدى البعض، هناك ما يُعرف بحالة «ارتداد أحماض المعدة إلى المريء»
gastroesophageal reflux disease. والتي يحصل فيها درجات متفاوتة الشدة
من وصول أحماض المعدة إلى الحلق والأسنان. وهو ما يُؤدي إلى السعال
الليلي والتهاب الحلق بتلك المواد الكيميائية الحارقة وتلف الطبقات
الخارجية للأسنان، ما يُسهّل تسويسها.

* أسباب أخرى
* وقد يُجهد إنسان ما عضلات رقبته المغلفة للحلق. أسوة بما قد يحصل
لإجهاد أي عضلات أخرى في الجسم، كالتي في الظهر أو الساقين أو اليدين.
وهو ما قد يُؤدي إلى ألم في الحلق، وصعوبة وألم في البلع، وربما بحّة
في الصوت حال الكلام. وهذا مما لا يتنبه له البعض حال استخدام
الكومبيوتر لفترات طويلة وبوضعيات جلوس غير سليمة، أو حال النوم على
وسائد سيئة وغير مناسبة لرأس ورقبة وكتفي الإنسان، أو النوم على
الكراسي أو في أماكن غير مناسبة لإعطاء راحة لعضلات الرقبة.
وتُسبب الإصابة بفيروس نقص المناعة، تسهيل حصول التهابات متكررة في
الحلق للفيروسات والبكتيريا والفطريات.
كما يُؤدي إلى الإصابة بفطريات الحلق، استخدام بعض المرضى لأنواع
الأدوية الخافضة للمناعة، مثل مشتقات الكورتيزون، الموجودة في مسحوق من
البودرة الدوائية المُعّدة للاستنشاق، كما في معالجة أمراض الربو
والشبيهة بها في الرئة. ويمنع حصول هذه المشكلة العمل على تنظيف الحلق،
عبر الغرغرة بالماء أو شرب كميات كافية من الماء، بُعيد استنشاق تلك
الأدوية.
ومن النادر لدى عامة الناس، أن يكون ألم الحلق ناتجاً عن وجود أحد
أنواع الأورام السرطانية في الحلق.
* تجنب نقل العدوى للغير، عبر عدم مخالطة الأصحاء وتغطية الفم والأنف
حال العطس أو السعال.

* متى عليك مراجعة الطبيب للشكوى من ألم الحلق ؟
* الأسباب متعددة لحصول «ألم في الحلق». ومعالجة الحالة هذه مرتبط
بنوعية معالجة تلك الحالات. ومنها ما يتطلب مراجعة الطبيب، ومنها ما لا
يتطلب ذلك. وغالبية الحالات قد تزول أعراض ألم الحلق فيها خلال بضعة
أيام، خاصة في الالتهابات الفيروسية لأنواع نزلات البرد أو الإنفلونزا.
وأحياناً قد يكون من الضروري مراجعة الطبيب.
والعلامات التي تدل الشخص المُصاب على ضرورة مراجعة الطبيب، تشمل:
- ألم في الحلق ظهر فجأة وغير مصحوب بالأعراض المعتادة لنزلة البرد.
- ألم مفاجئ في الحلق ومصحوب بارتفاع في حرارة الجسم.
- ألم شديد في الحلق يطول لمدة تزيد عن أسبوع. - صعوبة واضحة في التنفس
أو بلع الماء والطعام.
- ارتفاع حرارة الجسم لما فوق 38,3 درجة مئوية لدى الأطفال دون سن 6
أشهر.
- ارتفاع حرارة الجسم لما فوق 39,4 درجة مئوية لدى الأطفال الأكبر سناً
أو البالغين.
- تورم، مؤلم أو غير مؤلم، في الغدد الليمفاوية للعنق.
- وجود صديد أو بقع بيضاء أو صفراء في خلفية الحلق.
- طفح من البقع الحمراء على الجلد.
- استمرار بحّة الصوت أو السعال فترة تتجاوز أسبوعين.
- خروج دم مع اللعاب أو البلغم أثناء السعال.
- ظهور علامات الجفاف، مثل ضمور العينين والإعياء الشديد ونقص كمية
البول.
- الاتصال المباشر ومخالطة شخص أُصيب حديثاً بالتهاب بكتيريا
«ستربتوكوكس» في الحلق.
- ألم متكرر في الحلق.
- سيلان واضح، وغير معتاد، للعاب من فم الطفل.
* المعالجات الدوائية لألم الحلق
* غالب حالات ألم الحلق تزول خلال بضعة أيام، ولا تتطلب بالتالي معالجة
طبية متخصصة. والسبب أن غالبية تلك الحالات ناجمة عن التهابات فيروسية،
لا تُوجد للقضاء عليها أدوية متخصصة وفاعلة. وهذا لا يعني البتة أن ليس
على المُصاب اتباع إرشادات واضحة في تخفيف تأثيرات تلك الحالة على
نفسه.
والأساس في معالجة حالات ألم الحلق، هو مراجعة العناصر التي يتطلب
وجودها مراجعة الطبيب. وعند مراجعة الطبيب على المرء إتباع إرشاداته
العلاجية، وسؤاله عن أي أمور يرى المريض فائدة للإجابة الطبية عنها.
ولتخفيف ألم الحلق وصعوبة البلع، والأعراض المُصاحبة له، يُمكن تناول
أحد أنواع الأدوية المضادة للالتهابات والمسكنة للألم، مثل «بروفين» أو
مشتقاته، أو «فولتارين» أو أي أنواع أخرى من مجموعة الأدوية هذه. كما
أن من المفيد، لهذه الغاية، تناول أدوية «تاينيلول» أو «بانادول» أو أي
من مشتقاتهما. ويُمكن للبالغين تناول «الأسبرين» كعقار مخفف للألم
وللالتهابات، ولكن يجب عدم إعطائه لمنْ هم دون سن ست عشرة سنة.
ويترك القرار في شأن البدء بتناول المضاد الحيوي، إلى الطبيب ونتائج
معاينته للمريض ونتائج التحاليل التي قام بها. وهناك أسس علمية للجوء
الطبيب إلى وصف المضاد الحيوي، منها ما يتعلق بحالة المريض ومنها ما
يتعلق بإزالة إمكانية أن يتسبب المُصاب بالعدوى لغيره من الأشخاص
المحيطين به. وغالباً يُصبح الشخص غير مُعد للغير بالبكتيريا، بعد أربع
وعشرين ساعة من بدء تناول المضاد الحيوي .

ابو حمد
10-12-2008, 11:04 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأربعاء12 ذي الحجة 1429هـ - 10 ديسمبر2008م - العدد 24778
العيادة النسائية
إفرازات مهبلية
@ ابنتي عمرها 8سنوات وألاحظ وجود إفرازات مهبلية خضراء لديها فما هي الأسباب؟
- قد تحدث مثل هذه الإفرازات المهبلية لدى الفتيات الصغيرات السن وقد تكون ناتجة عن الالتهابات المهبلية الناتجة عن عدم النظافة خصوصاً في هذا العمر الصغير ولكن أحياناً قد تكون مصاحبة لوجود ديدان داخل البطن لذلك يجب التأكد من تحليل البراز لها كما يجب أخذ مسحة مهبلية لها والتأكيد على النظافة المهبلية كما يجب فحص الطفلة للتأكد من عدم وجود أي أجسام غريبة داخل المهبل مثل الخرز التي قد تؤدي إلى حدوث مثل هذه الإفرازات. وفي حالة التأكد من سلامتها فإنه أحياناً قد يكون السبب فيها التغير الهرموني الذي قد يبدأ حدوثه في هذه السن المبكرة وقد تسبق هذه الإفرازات البلوغ أو أول حيض لدى الفتاة وعندها تكون هناك علامات مصاحبة للبلوغ من كبر الثدي أو ظهور شعر الإبط أو العانة ولكن يجب التأكد أولاً من عدم وجود الالتهابات المؤدية إلى ذلك وعلاجها بالمضادات الحيوية قبل الحكم عليها كما يجب التأكيد على الحرص بالنظافة العامة وعدم حدوث أي اعتداءات خارجية للفتاة.

هبوط الرحم
@ أنا امرأة ابلغ من العمر 40عاماً واشعر بهبوط في الرحم وعدم القدرة في التحكم بالبول؟
- يحدث هبوط في الأرحام في السيدات اللواتي لديهن ولادات سابقة عديدة حيث ان كثرة الولادات تضعف الأربطة الداعمة للرحم للبقاء في مكانه وتزداد حالات الهبوط في حالة نقص هرمون الاستروجين وهذا ما يحدث عادة بعد سن اليأس وينقسم هبوط الرحم إلى ثلاث مراحل حسب مستوى الهبوط ففي الحالة الثالثة قد يوجد الرحم خارج المهبل ويحدث مع هبوط الرحم بروز وهبوط للمثانة وكذلك المستقيم. وهذه الحالات مما لا شك فيه تؤثر على المرأة كثيرا وخصوصا الأعراض المصاحبة وهي سلس البول والامساك مما يؤثر على المرأة وممارستها الاجتماعية.
وفي البداية ننصح المرأة باجراء تمارين رياضية لتقوية عضلات الحوض وفي حالة عدم تحسن الحالة فيتم اجراء عملية جراحية لرفع الرحم والمثانة وكذلك المستقيم وكذلك توجد عمليات عديدة يمكن اجراؤها في حالة سلس البول.

زيادة الدم
@ ما هي أسباب زيادة دم الدورة الشهرية؟
- إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة أي تحدث شهريا فإن الأسباب تخص الرحم ولا تتعلق بالمبيض لأن الدورة الشهرية منتظمة.
ان أغلب الحالات يكون سببها أمراضاً كالأورام الليفية واحتقان الحوض الوظيفي المرضي وحالة ما يسمى اينومايوسيس وهو وجود بطانة الرحم داخل عضلات الرحم.
وتكون نسبة قليلة من الأسباب ترجع لاضطراب وظيفة الغدة الدرقية والنخامية وارتفاع ضغط الدم وأمراض الدم واسباب نفسية وعصبية أو حالات تضخم الرحم أي حدوث ما يسمى تضخم بطانة الرحم ويحدث عادة في السيدات في سن - 4540قبل سن اليأس وبحث في هذه الحالات اجراء الفحوصات واعطاء العلاج المناسب كما يجب في حالة زيادة دم الدورة الشهرية اجراء فحص للدم للتأكد من مستوى الهيموجلوبين لأنه يسبب فقر الدم فبالتالي يجب اعطاء العلاج المناسب.
الطلق الكاذب
@ ما هو الطلق الكاذب؟
- يحدث الطلق الكاذب في الشهور الأخيرة من الحمل ويزداد في نهاية الشهر التاسع، حيث تعاني المرأة الحامل من آلام تشبه آلام الطلق، ولكن تكون هذه الآلام غير منتظمة رغم شدتها في بعض الأوقات ولا تؤثر في انفتاح عنق الرحم ولا نزول رأس الجنين للحوض وتتوقف تلقائياً وعادة تكون فترات الألم متباعدة وغير متناسقة ولا يصاحبها نزول الدم المخاطي الذي يحدث قبل الولادة وينذر ببدء فتح عنق الرحم. وجميع السيدات يعانين من هذه الآلام ولكن مقدرتهن على تحمل الألم تختلف من امرأة لأخرى. ويجب التأكد من هذه الآلام وذلك بإجراء فحص مهبلي وإجراء تخطيط انقباضات الرحم.

الأشعة الملونة
@ هل الأشعة الملونة (الزيتية) للرحم ضرورية لتشخيص العقم؟
- تعتبر الأشعة الملونة أحد الفحوصات المهمة للبحث عن مسببات العقم وتجري هذه الأشعة مباشرة بعد انتهاء الدورة الشهرية بدون تخدير في العيادة، حيث تحقن مادة زيتية يمكن بواسطتها مشاهدة تفاصيل الرحم الداخلي وقناتي فالوب باستخدام الأشعة السينية. حيث تظهر أي عيوب خلقية أو زوائد لحمية أو أورام ليفية وتبين أيضاً قناتي فالوب وإذا وجد انسداد في قناتي ومكان الانسداد وهي عملية سهلة وبسيطة ومضاعفاتها نادرة، حيث ان البدائل للكشف عن هذه العيوب قد تحتاج إلى عملية تنظير لباطن الرحم وعملية منظار للبطن وهذه تتم تحت التخدير العام. لذا تعتبر الأشعة الملونة للرحم من وسائل اكتشاف مسببات عدم الانجاب عند السيدات خصوصاً انسداد قناتي فالوب أو عيوب خلقية للرحم.

ابو حمد
11-12-2008, 11:20 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الخميس13 ذي الحجة 1429هـ - 11 ديسمبر2008م - العدد 24779
أنت تسأل
علاقة بين السمنة وقلة ساعات النوم

@ في الحقيقة انا قرأت ان النوم قليلا قد يؤدي الى زيادة الوزن فما هو الحل لتخسيس مناطق معينة بدون التأثير على الوجه وما هي فترة النوم الطبيعى للانسان؟
- اظهرت العديد من الدراسات وجود ارتباط وعلاقة بين السمنة وقلة عدد ساعات النوم. وأظهرت الدراسات وجود علاقة بين النوم واثنين من أهم الهرمونات التي تتحكم بالشهية والأكل. وهذان الهرمونان هما ليبتين (Leptin) وقريلين (Ghrelin). فزيادة الهرمون الأول تؤدي إلى نقص الشهية وزيادة الهرمون الثاني يؤدي إلى الجوع أو زيادة الشهية والأكل. ونقص النوم يؤدي إلى نقص هرمون الليبتين الذي يسبب الشبع وزيادة هرمون القريلين الذي يسبب الجوع. أي أن نقص النوم قد يؤدي فسيولوجيا إلى زيادة الوزن بسبب زيادة الشهية. وخلصت نتائج إحدى الدراسات إلى وجود علاقة قوية بين الإكثار من شرب القهوة ونقص عدد ساعات النوم من جهة وزيادة الوزن من جهة أخرى. فقد وجد الباحثون أن احتمال السمنة عند الطلاب الذين ينامون اقل من خمس ساعات يوميا كان 8.5أضعاف احتمال زيادة الوزن عند الطلاب الذين ناموا أكثر من 8ساعات. في حين كانت الاحتمالات الأخرى 2.8ضعف للذين ينامون 5- 7ساعات و1.3للذين ينامون 7- 8ساعات .وقد تكون هناك أسباب أخرى تربط نقص النوم بزيادة الوزن منها على سبيل المثال أن الذين يسهرون في العادة يكونون من النوع الخامل وهو إما يسهرون لمشاهدة التلفزيون أو لأداء عمل مكتبي وهذا النوع من النشاط يصاحب عادة بالأكل وعادة الأكل غير الصحي المحتوي على سعرات حرارية عالية أي أنه يؤدي في النهاية لزيادة الوزن.

لا أدخن
@ انني تقدمت للزواج قبل أكثر من شهر تقريبا ووالد الفتاة سألني إن كنت أدخن أم لا فقلت لا وأنا صحيح لا أدخن بل ورائحة الدخان لا أطيقها إلا أنني مدمن على المعسل، وبعد عدة ايام اتصل علي والد الفتاة وطلب مني إحضار شهادة انني لاادخن فيبدو أنه سأل عني وأخبره أهل الخير انني اشرب المعسل وانا من يومها حرمت شرب المعسل لكنني خايف أروح المستشفى ويطلع كشفي اني مدخن وسؤالي لأهل الطب والخبرة ماهي الكشوفات التي تجرى في مثل هذه الحالات هل هي في الدم ام في الأشعة وهل يمكنني اجتيازها وإذا كان لا فكيف الطريق لاجتيازها وأراجع أي تخصص من ألأطباء علماً بأني الآن لي شهر كامل بفضل الله لم أعُسل بعدما كنت مدمنا عليه لأكثر من ثلاثة أعوام ؟؟؟
- بما انك توقفت عن الدخان لمدة الشهر فالاختبارات لن تظهر انك تدخن خلال الفترة الحالية ولكن التغيرات المزمنة إن كانت حدثت فقد تستمر لفترات قد تطول أو تكون دائمة في بعض الأحيان. نصيحتي لك أن تقول الحقيقة فالصدق منجاة.

التهاب الشعب الهوائية
@ اني مصاب بالتهاب الشعب الهوائية منذ اكثر من 15سنة وابلغ من العمر 33سنة ولقد اخذت (seretide evohaler) فترة علاجية لمدة 6اشهر وبعدها ولله الحمد لم اعان من اعراض شديدة جدا ولكن من فترة الى اخرى يداهمني ضيق في التنفس واستعمل منذ فترة طويلة بخاخ (seretide evohaler) فهل يوجد ضرر من استخدام هذا البخاخ لفترة طويلة وانا يادكتور اخذه وقت الحاجة بخاتين او بخة واحدة ومكتوب في النشرة الطبية للعلاج انه يؤخذ لفترات طويلة متصلة وما هو افضل موسع شعب تنصحني به. - بخاخات الربو تتكون في الأساس من نوعين، النوع الأول موسعات الشعب أو مايعرف ايضا بالأدوية المسعفة ومنها بخاخ الفينتولين وتؤخذ عند اللزوم أو عند إحساس المريض بضيق في التنفس والنوع الثاني الأدوية الواقية وتؤخذ عادة بانتظام مرتين أو مرة باليوم حسب وصف الطبيب ومنها السيريتايد. أما البخاخ المسعف فعلى المريض تناوله في أي وقت احتاج إليه. والفكرة خلف استخدام الأدوية الواقية هو تغير فهم آلية مرض الربو، حيث ينظر الاطباء لمرض الربو على أنه التهاب يحدث في مجاري وقصبات الهواء ويحدث أعراض الربو. فآلية مرض الربو أكثر بكثير من مجرد انقباض العضلات في قصبات الهواء مما يحدث ضيقا في مجرى التنفس. وتهدف الأدوية الواقية إلى وقف الالتهاب في قصبات الهواء ويتم ذلك على عدة مستويات وبعدة أدوية فالستيرويدات (الكورتيزون) المدعمة بموسعات الشعب طويلة المدى تعمل على مستوى معين لوقف الالتهاب. وأطمئنك أن هذا الأدوية آمنة في الاستخدام إذا استخدمت حسب وصفات الطبيب المختص وهناك خبرة طويلة للمعالجين مع هذه الأدوية تصل إلى عدد كبير من السنوات كما أن هذه الأدوية آمنة الاستخدام اثناء فترة الحمل والرضاعة. وهناك اعتقاد لدى المرضى بأن الربو يمكن علاجه بصفة قاطعة ونهائية بحيث تنقطع الأعراض تماماً ولا ترجع مرة أخرى، لذلك من المهم أن يعرف أن الربو ليس له علاج قاطع ونهائي مثله في ذلك مثل مرض السكر والضغط وغيرها وذلك نظراً لوجود العاملين المهمين في تكوينه وهما الاستعداد الوراثي والمحسسات الخارجية إلا إذا تم عزل الإنسان عن بيئته تماماً وهذا غير ممكن، ولكن بمحاولة تجنب المحسسات البيئية واستعمال الأدوية الفعالة يمكن للمصاب أن يعيش حياة طبيعية هادئة بدون أزمات ربوية أو أعراض مزعجة.

ابو حمد
11-12-2008, 11:20 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الخميس13 ذي الحجة 1429هـ - 11 ديسمبر2008م - العدد 24779
أنت تسأل
علاقة بين السمنة وقلة ساعات النوم

@ في الحقيقة انا قرأت ان النوم قليلا قد يؤدي الى زيادة الوزن فما هو الحل لتخسيس مناطق معينة بدون التأثير على الوجه وما هي فترة النوم الطبيعى للانسان؟
- اظهرت العديد من الدراسات وجود ارتباط وعلاقة بين السمنة وقلة عدد ساعات النوم. وأظهرت الدراسات وجود علاقة بين النوم واثنين من أهم الهرمونات التي تتحكم بالشهية والأكل. وهذان الهرمونان هما ليبتين (Leptin) وقريلين (Ghrelin). فزيادة الهرمون الأول تؤدي إلى نقص الشهية وزيادة الهرمون الثاني يؤدي إلى الجوع أو زيادة الشهية والأكل. ونقص النوم يؤدي إلى نقص هرمون الليبتين الذي يسبب الشبع وزيادة هرمون القريلين الذي يسبب الجوع. أي أن نقص النوم قد يؤدي فسيولوجيا إلى زيادة الوزن بسبب زيادة الشهية. وخلصت نتائج إحدى الدراسات إلى وجود علاقة قوية بين الإكثار من شرب القهوة ونقص عدد ساعات النوم من جهة وزيادة الوزن من جهة أخرى. فقد وجد الباحثون أن احتمال السمنة عند الطلاب الذين ينامون اقل من خمس ساعات يوميا كان 8.5أضعاف احتمال زيادة الوزن عند الطلاب الذين ناموا أكثر من 8ساعات. في حين كانت الاحتمالات الأخرى 2.8ضعف للذين ينامون 5- 7ساعات و1.3للذين ينامون 7- 8ساعات .وقد تكون هناك أسباب أخرى تربط نقص النوم بزيادة الوزن منها على سبيل المثال أن الذين يسهرون في العادة يكونون من النوع الخامل وهو إما يسهرون لمشاهدة التلفزيون أو لأداء عمل مكتبي وهذا النوع من النشاط يصاحب عادة بالأكل وعادة الأكل غير الصحي المحتوي على سعرات حرارية عالية أي أنه يؤدي في النهاية لزيادة الوزن.

لا أدخن
@ انني تقدمت للزواج قبل أكثر من شهر تقريبا ووالد الفتاة سألني إن كنت أدخن أم لا فقلت لا وأنا صحيح لا أدخن بل ورائحة الدخان لا أطيقها إلا أنني مدمن على المعسل، وبعد عدة ايام اتصل علي والد الفتاة وطلب مني إحضار شهادة انني لاادخن فيبدو أنه سأل عني وأخبره أهل الخير انني اشرب المعسل وانا من يومها حرمت شرب المعسل لكنني خايف أروح المستشفى ويطلع كشفي اني مدخن وسؤالي لأهل الطب والخبرة ماهي الكشوفات التي تجرى في مثل هذه الحالات هل هي في الدم ام في الأشعة وهل يمكنني اجتيازها وإذا كان لا فكيف الطريق لاجتيازها وأراجع أي تخصص من ألأطباء علماً بأني الآن لي شهر كامل بفضل الله لم أعُسل بعدما كنت مدمنا عليه لأكثر من ثلاثة أعوام ؟؟؟
- بما انك توقفت عن الدخان لمدة الشهر فالاختبارات لن تظهر انك تدخن خلال الفترة الحالية ولكن التغيرات المزمنة إن كانت حدثت فقد تستمر لفترات قد تطول أو تكون دائمة في بعض الأحيان. نصيحتي لك أن تقول الحقيقة فالصدق منجاة.

التهاب الشعب الهوائية
@ اني مصاب بالتهاب الشعب الهوائية منذ اكثر من 15سنة وابلغ من العمر 33سنة ولقد اخذت (seretide evohaler) فترة علاجية لمدة 6اشهر وبعدها ولله الحمد لم اعان من اعراض شديدة جدا ولكن من فترة الى اخرى يداهمني ضيق في التنفس واستعمل منذ فترة طويلة بخاخ (seretide evohaler) فهل يوجد ضرر من استخدام هذا البخاخ لفترة طويلة وانا يادكتور اخذه وقت الحاجة بخاتين او بخة واحدة ومكتوب في النشرة الطبية للعلاج انه يؤخذ لفترات طويلة متصلة وما هو افضل موسع شعب تنصحني به. - بخاخات الربو تتكون في الأساس من نوعين، النوع الأول موسعات الشعب أو مايعرف ايضا بالأدوية المسعفة ومنها بخاخ الفينتولين وتؤخذ عند اللزوم أو عند إحساس المريض بضيق في التنفس والنوع الثاني الأدوية الواقية وتؤخذ عادة بانتظام مرتين أو مرة باليوم حسب وصف الطبيب ومنها السيريتايد. أما البخاخ المسعف فعلى المريض تناوله في أي وقت احتاج إليه. والفكرة خلف استخدام الأدوية الواقية هو تغير فهم آلية مرض الربو، حيث ينظر الاطباء لمرض الربو على أنه التهاب يحدث في مجاري وقصبات الهواء ويحدث أعراض الربو. فآلية مرض الربو أكثر بكثير من مجرد انقباض العضلات في قصبات الهواء مما يحدث ضيقا في مجرى التنفس. وتهدف الأدوية الواقية إلى وقف الالتهاب في قصبات الهواء ويتم ذلك على عدة مستويات وبعدة أدوية فالستيرويدات (الكورتيزون) المدعمة بموسعات الشعب طويلة المدى تعمل على مستوى معين لوقف الالتهاب. وأطمئنك أن هذا الأدوية آمنة في الاستخدام إذا استخدمت حسب وصفات الطبيب المختص وهناك خبرة طويلة للمعالجين مع هذه الأدوية تصل إلى عدد كبير من السنوات كما أن هذه الأدوية آمنة الاستخدام اثناء فترة الحمل والرضاعة. وهناك اعتقاد لدى المرضى بأن الربو يمكن علاجه بصفة قاطعة ونهائية بحيث تنقطع الأعراض تماماً ولا ترجع مرة أخرى، لذلك من المهم أن يعرف أن الربو ليس له علاج قاطع ونهائي مثله في ذلك مثل مرض السكر والضغط وغيرها وذلك نظراً لوجود العاملين المهمين في تكوينه وهما الاستعداد الوراثي والمحسسات الخارجية إلا إذا تم عزل الإنسان عن بيئته تماماً وهذا غير ممكن، ولكن بمحاولة تجنب المحسسات البيئية واستعمال الأدوية الفعالة يمكن للمصاب أن يعيش حياة طبيعية هادئة بدون أزمات ربوية أو أعراض مزعجة.

ابو حمد
12-12-2008, 01:52 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الجمعة14 ذي الحجة 1429هـ - 12 ديسمبر2008م - العدد 24780
استشارات
مضادات الليكوترينز
@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... ابني عمره الآن 10سنوات وهو مصاب بالربو منذ ان كان عمره سنتين وتتكرر عليه ازمات الربو كثيرا خاصة في فصل الشتاء مما يجعله يحتاج إلى جرعات من الكورتيزون وقد لاحظت ان علاج الكورتيزون قد اثر على نموه حيث يبدو اقصر من اخوانه الاصغر منه كما ان وزنه قد ازداد بشكل كبير.. هل الاثار الجانبية التي ظهرت معه نتيجة العلاج ممكن ان تختفي وماهي اسباب مرض الربو عموما.. وما رأيكم الحل لعلاج ازمات الربو المتكررة دون استخدام هذا العلاج أو أي أدوية لها اثار جانبية سيئة؟
- الربو عند الأطفال أصبح أكثر انتشارا وهو أشيع مرض مزمن في الأطفال، وتترواح اعراضه بين الطفيفة إلى الشديدة والتي قد قد يحتاج فيها الطفل إلى دخوله غرفة العناية المركزة احيانا ويتسبب هذا المرض اضافة إلى مضاعفاته المرضية في اعاقة المريض عن ممارسة حياته بشكل طبيعي وكثرة غيابه عن المدرسة في حالة عدم الاهتمام بعلاجه بشكل صحيح والمتابعة المستمرة لحالة الطفل... ولحسن الحظ فان علاج الربو باقل الاعراض متوفر ويمكن السيطرة على المرض بشكل كامل. الأطفال الذين يعانون من الربو لديهم حساسية مفرطة في الجهاز المناعي يجعل الطرق التنفسية ملتهبة عندما تتعرض للمواد الحساسة مثل الادخنة، بعض انواع العطور، نزلات البرد، الهواء البارد أو أي التهاب للجهاز التنفسي كما ان هناك بعض العوامل التي تساعد على ظهور الربو عند بعض الأطفال مثل السمنة، وجود قصة مرضية للربو في العائلة، وعند الأطفال الذين ولدو خدج.. اما من ناحية العلاج فهو ينقسم إلى قسمين الأدوية التي تعالج الحالة الحادة للربو ومن اهمها الأدوية الموسعة للشعب الهوائية مثل علاج الفنتولين حيث يفضل تناوله عن طريق البخار ويمكن ان يؤخذ على فترات متقاربة أو على جرعات متتالية حتى تحسن حالة المريض...
أما فيما يتعلق بالأدوية التي تخفف من حجم التفاعل الذي احدثته مناعة الطفل ضد الشعب الهوائية والحد من التفاعلات الالتهابية فان الكورتيزون من اهم الأدوية المستخدمة في ذلك المجال ويمكن استعمال ذلك العلاج على هيئة حقن أو حبوب أو بخار أو بخاخ.. لاشك ان علاج الكورتيزون المزمن عن طريق الحقن أو عن طريق الفم يحمل بعض الاضرار الجانبية لذلك العلاج ولكن تخف تلك الاعراض الجانبية إلى درجة كبيرة جدا عند استعماله عن طريق البخاخ أو البخار.. اضافة إلى ذلك فانه يوجد بعض البخاخات والتي تحوي موسعات للشعب الهوائية طويلة الامد حيث يمكن للطفل تلقي الجرعة مرة أو مرتين يوميا فقط مضافا اليها بعض مركبات الكورتيزون والتي تعطي وقاية من الازمات التالية.
ويتوفر مركبات مضادات الليكوترينز وهي عبارة عن اقراض قابلة للمضغ تعطي مرة واحدة يوميا وقد تساعد عمل الكورتيزون في تخفيض عدد مرات ازمات الربو لدى الطفل حيث يتم الاستغناء عن الكورتيزون أو على الاقل تخفيض الجرعات التي يتلقاها الطفل. كما يلزم الاهل التحقق من العوامل التي تثير حالة الربو عند الطفل وتجنيبه كل ماهو من شأنه ان يثير الازمة لديه. ولا شك ان زوال المؤثر يؤدي إلى تلاشي الاعراض الجانبية التي سببها العلاج بالكورتيزون.

فتق اربي
@ طفلي عمره سنة وتسعة أشهر قد لاحظت عليه انتفاخا بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستلقيا والتبول عنده والاخراج يتم بشكل طبيعي..؟
- التورم بالخصية له أسباب عديدة ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو أنه يعاني من فتق اربي حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الامعاء إلى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره فهذا يطمئن إلى أن الامعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود اعراض للامساك أو الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل أو عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه إلى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الأطفال لتقييم الحالة وعلاجها.

التهابات مسالك بولية
@ ابنتي عمرها 5سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرض أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا؟ - التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وعمل الاشعة الصوتية للبطن وقد تحتاج عمل فحوصات اضافية لاستبعاد ارتجاع البول، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية يسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب كعلاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها.

adjal17
13-12-2008, 03:45 PM
أنا شاب في 26 سنة ولي أثداء بارزة ما الدواء ارجوكم .

ابو حمد
15-12-2008, 06:36 PM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأثنين 17 ذي الحجة 1429هـ - 15 ديسمبر2008م - العدد 14784
بريد القراء
نبات اشنان داوود

أبو عبدالعزيز من الرياض يقول : سمعتك في أحد البرامج تذكر اسم لنبات يعرف بأشنان داوود فما هو هذا النبات وهل له اسم آخر لأنني حاولت أن أعرف شيئاً عن هذا النبات ولم أجد شيئاً. أرجو تزويدنا بمعلومات عنه مع جزيل الشكر.
- نبات اشنان داوود يعرف أيضاً بأشنان الدوار والزوفا وتعرف بالأنجليزي Hyssop وباللاتيني ( الاسم العلمي ) ب Hyssopus officinalis والموطن الأصلي لهذا النبات جنوبي أوروبا وتنمو برياً في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط. الجزء المستعمل من النبات الذي يصل ارتفاعه إلى 60سم وهو دائم الخضرة الأجزاء المزهرة والزيت الطيار. تحتوي الأزهار على تربينات وتشمل الماروبين وثنائي التربين وزيت طيار يتكون بشكل رئيسي من الكافور والبينوكامفون وبيتا بانيين. كما يحتوي على الفلافونيدات. تستعمل الزوفا أو أشنان داوود لعلاج التهاب القصبات والعدوى التنفسية مثل الإنفلونزا ولإخراج البلغم حيث تعتبر من أفضل الأعشاب لإخراج البلغم الكثيف والمحتقن وهي علاج فعال ضد متلازمة ري.

البازلاء

- أم عمار من الأردن تقول : سمعنا أن البازيلاء تسبب العقم عند المرأة فهل هذا صحيح ؟ كما أرجو تزويدنا بمعلومات عن البازيلاء وعن فوائدها وأضرارها.
- تعتبر البازلاء نبتة مهمة على مر العصور فهي مذكورة في الإنجيل، كما وجدت قرون البازلاء المجففة في أضرحة قبور قدماء المصريين. وفي القرون الوسطى في أوروبا حيث لم تعرف البطاطا بعد وقد كانت البازلاء هي الخضرة المستهلكة، وكانت تباع في شوارع باريس. تعتبر البازلاء غنية بفيتامين أ وفيتامين ج والثيامين والرايبوفلافين ومعدن البوتاسيوم ونسبة عالية من البكتين. كما أنها تحتوي على نسبة عالية من البيورين. لقد استخدمت خلاصة استخرجت من البازلاء في علاج ست حالات من فقر الدم الضموري فأعطت نتائج جيدة وقد ثبت مفعولها المنشط للجسم. وفي العصور الحديثة استخدم العالم غريغور جون مندل (الموجد لعلم الوراثة الحديث) نباتات البازلاء لوضع قوانين الوراثة. أما ما يخص أن البازيلاء تسبب العقم عند السيدات فقد كشف العلماء في أكاديمية العلوم الأمريكية أن في البازلاء مادة كيميائية بنسبة 15% تؤثر على الهرمونات عند المرأة فتصاب بالعقم أو بضعف جنسي وتنصح الأكاديمية النساء بالإقلال من تناولها. كما وتمنع البازلاء عن المصابين بمرض السكر والتهاب الأمعاء وإضطرابات الهضم وكذلك المصابين بالسمنة.

القراص

- أبوماجد يقول : هل القراص هو القراصيا ؟ وما هو الفرق بينهما إذا كانا مختلفين ؟
- القراص يختلف عن القراصيا اختلافاً كلياً فالقراص نبات عشبي لا يزيد ارتفاعه عن 50سم وهو من النباتات الشتوية وتشتهر أوراقه بشعيرات حادة تلسع أي شخص يلمسها والقراص من النباتات الطبية المشهورة حيث يستعمل في علاج الروماتزم ويدر الطمث ويفيد القراص في حالات نزف الأنف ونزف الرحم ويعتبر من المواد الجيدة لإدرار الحليب ويعتبر علاجاً جيداً ضد الإسهال. أما القراصيا فهي عبارة عن شجرة مثمرة تعرف في مصر بخوخ الدب وفي بلاد الشام بالكرز أو البرقوق وتعرف بالقراسيا والجراصيا. وهو ملين للبطن إذا استخدم رطباً وإن استخدم يابساً أمسك البطن وهو جيد للسعال وينفع من الصفراء وصمغه مقوٍ جنسي جيد.

المرغرين

أم ناصر تقول : ما هو المرغرين ؟ - المرغرين مادة دهنية مركبة من شحم البقر وزيوت نباتية مثل زيت دوار الشمس والقطن والسمسم بالإضافة إلى الجلسرين. صنع المرغرين كبديل للسمن الحيواني

حُ ـلم !
16-12-2008, 07:31 AM
التهاب المرارة


بإشراف د. حسن محمد صندقجي *


* أصبت بألم في البطن عدة مرات. وبعد الفحوصات تم التشخيص بوجود التهاب حصوات في المرارة. أريد أن أسال هل ان الجراحة مفيدة في حالتي، وما هي أسباب الإصابة؟
الهنوف: جدة.
ـ هذا ملخص استفسارك الوافي. أولاً المرارة عبارة عن كيس عضلي يشبه الكمثرى يقع أسفل الكبد في المنطقة العليا اليمنى من البطن، تعمل على تخزين مادة الصفراء وهي سائل لزج ذو لون ذهبي مائل للاخضرار ومر الطعم. وتفرز المادة الصفراء من خلايا الكبد وتحفظ هناك، ومن ثم تفرز المادة الصفراء من المرارة عبر الأنبوب الواصل بين الكبد والأمعاء بعد انقباضها إلى الإثنى عشر عند الحاجة إليها، أي بعد تناول الطعام. وتبدأ المادة الصفراء في عملها وهو المساعدة على هضم وامتصاص الدهون، أما ما عدا ذلك، أي بين الوجبات، فإن هذا السائل لا يستطيع المرور إلى الأمعاء، فلا بد له من وجود مكان يتجمع فيه وذلك المكان هو كيس المرارة التي تقوم بتجميع وتخزين العصارة الصفراوية وتزيد من تركيزها.
وتتكون معظم حصوات المرارة عندما تزيد كمية الكوليسترول بدرجة تتجاوز بكثير المكونات الأخرى للمادة الصفراء. ولا يشكو المصابون بحصوات المرارة من أي أعراض مرضية عادةً إلا عند تهيج الحصوات وذلك عندما ترتفع نسبة المواد الكيميائية في المادة الصفراء، أو عند حدوث عدوى بكتيرية في جدار المرارة وهنا يطلق عليها التهاب المرارة، أو عند تحرك بعض الحصوات ومغادرتها المرارة إلى القناة المرارية أو القناة الصفراوية أو البنكرياسية وتسد أيا منهما.
ومن العوامل المساعدة لتكون حصوات المرارة، هرمون الإستروجين الأنثوي الذي يزيد من نسبة الكوليسترول في الصفراء، فالسيدات اللائي يتناولن حبوب منع الحمل أو يتناولن العلاج الهرموني التعويضي هن أكثر عرضة للإصابة بحصوات المرارة، كما يلعب الحمل المتكرر دوره في زيادة نسبة الإصابة بصورة خاصة، وتؤثر الزيادة البالغة في الوزن ايضا في قابلية النساء لتكوين الحصوات أكثر منها لدى الرجال. والعكس صحيح، فالخضوع لبرنامج غذائي صارم وقاس بهدف الإنقاص السريع للوزن يقلل قابلية الإصابة بحصوات المرارة بنسبة 20%. وعند حدوث نوبة التهاب المرارة الحاد يبدأ الإحساس بالألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن والذي يكون مفاجئا وشديدا. ويزداد الألم عند محاولة التنفس بعمق أو لدى الحركة المفاجئة. وقد ينحصر الألم في منطقة البطن أو قد ينتشر إلى الكتف الأيمن، ويصاحبه الشعور بالغثيان والقيء وفقدان الشهية وارتفاع درجة الحرارة. وعادة ما يتكرر حدوث هذه الأعراض على صورة نوبات خفيفة تنتهي تلقائيا، وتحدث هذه النوبات بسبب انسداد مؤقت ناتج عن خروج حصوات صغيرة إلى القنوات.
أما إذا حدث انسداد للقناة الصفراوية بحصوة كبيرة، فان الشخص يصاب باليرقان ويتغير لون البول إلى اللون الداكن والبراز إلى اللون الفاتح. وقد تصاحبه حمى وقشعريرة شديدة عند حدوث تلوث أو عدوى بكتيرية. وهنا تكمن خطورة حصوات المرارة عند عدم علاجها فيتحول الوضع إلى حالة طبية طارئة، وفي حال وجود عدوى بكتيرية يبقى المريض تحت الملاحظة مع تناول المضادات الحيوية والمسكنات عن طريق الوريد للقضاء على العدوى وتجاوز الألم. أما في حال عدم وجود عدوي بكتيرية، فمن الممكن إجراء منظار استكشافي للقناة الصفراوية باستخدام تقنية (ercp) المنظار الداخلي لتصوير القنوات الصفراوية والبنكرياسية بالحقن العكسي،لاستكشاف واستخراج أي حصوة سدت القناة الصفراوية أو البنكرياسية.
وفي حال حدوث نوبات خفيفة متكررة من الألم بسبب حصوات المرارة، قد ينصح الطبيب بإجراء جراحة لاستئصال المرارة والحصوات عن طريق المنظار البطني.
ومن المهم عدم تكرار الغسيل لأكثر من مرتين إلى ثلاث مرات يوميا بالصابون، واستخدام الماء الساخن عند الحاجة في حال حدوث افرازات دهنية شديدة، إذ يعمل الماء الساخن على تنظيف أعمق للمسام وإزالة الدهون منها ويمكن غسل الوجه بالماء أكثر من مرة للبشرة الأقل دهنية، مع أخذ الحيطة بعدم الإكثار في غسل البشرة بالماء الأمر الذي قد يؤدى إلى جفاف البشرة ومن ثم إلى استثارة الغدد الدهنية.
ثانيا: الالتفات إلى طبيعة ونوعية الطعام المتناول، اذ ان تناول الطعام الصحي الوافر بالخضروات والفاكهة الطازجة يساعد كثيرا على نضارة البشرة، فيجب الابتعاد أو التقليل من تناول المأكولات المليئة بالدهنيات كالشوكولاته، ومحاولة الابتعاد عن المشروبات الغازية السكرية واستبدالها بتناول الكثير من الماء.
ثالثا: محاولة تجنب التوتر النفسي، اذ أظهر كثير من الدراسات أن التوتر النفسي يزيد من إفراز الغدد الدهنية.
رابعا:إزالة مستحضرات التجميل عن الوجه دائما قبل النوم وتجنب المرطبات الزيتية واستبدالها بمرطبات خالية من الزيوت.
خامسا: استخدام واقي الشمس المناسب والخالي من الزيوت. سادسا:استخدام التونيك غير المحتوي على الكحول، واستبداله بالمستحضر من نباتات طبيعية كالصبار وإكليل الجبل والورد. سابعا: استخدام مستحضرات التجميل الطبيعية لذوات البشرة الدهنية الحساسة، فهذه المستحضرات لا تتسبب في ظهور الرؤوس السوداء أو في زيادة الافرازات الدهنية.
وأخيرا: عمل قناع أسبوعي لتجديد حيوية البشرة واستخدام كريمات تجديد خلايا البشرة بعملية التدليك الأسبوعية ولإزالة الخلايا الميتة منها.
وللعناية الصحيحة التامة بالبشرة الدهنية، أنصحك باستشارة الطبيب المختص للتخلص من جميع المشاكل المصاحبة للبشرة الدهنية وبالتالي المحافظة عليها نضرة ومتألقة على الدوام البشرة الدهنية


* أعاني من البشرة الدهنية، هل من طريقة للتخلص من هذه المشكلة؟
زحل بشير-السودان.
ـ هذا ملخص سؤالك. لقد سبق لنا أن تحدثنا عن البشرة الدهنية وكيفية التأقلم أو التخلص من هذه المشكلة التي تسبب الكثير من الإزعاج للسيدات والرجال، لكن الرغبة لدى الكثيرين في التخلص من البشرة الدهنية إلى الأبد والحصول على بشرة جافة ما هي إلا أمر غير صحي ويحمل الكثير من الضرر للبشرة كما أنه غير ممكن أيضا. وسألخص لك الإرشادات والنصائح لأطباء الجلدية للتغلب على مشاكل البشرة الدهنية وهي التنظيف المستمر للبشرة. اذ ان رطوبة البشرة الدهنية، تصبح مكانا سهلا لتعلق ذرات الغبار والجراثيم بها، الأمر الذي يجعلها عرضة للالتهابات، لذا يعتبر التنظيف المستمر للبشرة مهماً جدا للحفاظ على بشرة صحية طوال الوقت وهنا لابد من الانتباه لعدة أمور في العناية بالبشرة. أولا: استخدام المنظفات التي لا تحتوى على مواد كيميائية فعالة واستبدالها بمواد طبيعية تحتوى على خاصية قبض المسامات، التي تساعد في التخلص من الدهون وتعمل على تطهير البشرة وإعادة النضارة لها نتيجة لتأثيرها القابض. أما في حال استخدام الصابون في عملية التنظيف، فيفضل الابتعاد عن الصابون العادي واستخدام الصابون الطبي الخالي من القلويات، وبالتالي لا يساهم في تكوين الرؤوس السوداء
* استشاري باطنية وقلب ـ مركز الأمير سلطان للقلب في الرياض

ابو حمد
16-12-2008, 09:04 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 18 ذي الحجة 1429هـ - 16 ديسمبر2008م - العدد 14785
اسألوني
ثبات الوزن
@ طبقت حمية خلال 3شهور ووصلت وزنا أرغب فيه حيث نزلت 10كيلوغرامات دكتور كيف يمكنني أن أحافظ على وزني.
- في البداية أحب أن أوضح لك أن عملية إنزال الوزن ليس بالأمر الصعب والأهم هو كيفية المحافظة على الوزن وهذا لا يعني التزامك ببرنامج حمية معينة لتثبيت الوزن عليك اتباع القواعد المهمة للريجيم الغذائي التي استطعت من خلالها فقد وزنك عليك باهتمام بأساسيات الرجيم من حيث تنظيم مواعيد تناول الوجبات والتنوع في تناول الأطعمة والتركيز على الخضروات والابتعاد عن الوجبات السريعة وممارسة الرياضية بمعدل 3أيام في الأسبوع باستخدامك هذه القواعد سوف تحافظي على وزنك المفقود.ونقطة مهمة عليك بمراقبة وزنك بشكل مستمر لملاحظة المتغير في الوزن.
حصيات الكلى
@ دكتور نسمع كثيرا عن حدوث حصيات فى الكلى اريد منك يا دكتور بعض النصائح للحد والوقاية من حدوثها وجزاك الله خير؟
- عادة حصيات الكلى هي عبارة عن تجمعات صلبة من ترسبات بلورية مكونة من الكالسيوم والأكسالات تنمو وتعمل على سد القناة التي توصل وارد البول للكلى وهي تنشأ لعدة أسباب ومنها الاضطرابات الأيضية في الجسم وأيضاً عامل الوراثة وتناول بعض الأدوية يؤدي لتكون الحصى في الكلى.وأيضا تناول اللحوم والأغذية الورقية الخضراء لغناها بالأوكسالات أيضا قد تساهم في هذه المشكلة.
ومن العوامل التي تساعدك للحد من الحصاة عليك أن تكثر من تناول السوائل طوال اليوم وعدم حبس البول مدة طويلة وحاول التخلص منه باستمرار.
أسرع في معالجة الالتهابات الكلوية في حين حصولها ومراجعة الطبيب وعمل الفحوصات المخبرية وأخذ العلاج اللازم.
الإقلال من تناول الملح.
حاول أن يكون غذاؤك متوازنا وعدم الاقتصار على نوع واحد من الأغذية المسموح بها للرياضة والحركة تأثير إيجابي في الوقاية من هذه الحصيات.
تقطيع الفاكهة
@ هل تقطيع الفاكهة والخضروات بالسكين يفقدها بعض خصائصها إذًا فهذا يعني أنه بمجرد قطعها بالأسنان ومضغها يفقدها فائدتها؟ وهل يجب الاستمرار فى الرياضة (المشي مثلا) حتى لا يترهل الجسم وهل الانقطاع عنها يزيد في وزن الجسم؟
- معظم الإنزيمات والمعادن والفيتامينات تتركز خارج قشرة الفواكه والخضار وبالتالي عندما تقوم بتقطيعها وأكلها سوف تفقد جزءاً من عناصرها المهمة فبالتالي تناولها مثلاِ: التفاحه مباشره بدون تقطيع وقطعها بالأسنان فلن تفقد أي قيمه غذائية وعموماً تقطيع الفاكهة او الخضار وتركها في الهواء الخارجي لفترة طويلة قد يساهم في فقدانها للفيتامينات بالنسبة للشق الثاني تعتبر رياضة المشي من أفضل الرياضات لتخفيف الاوزان وخاصة لإزالة الترهلات بشكل مع عدة عوامل أخرى التي من أهمها الحمية الغذائية المناسبة التي تحتوي على سعرات كافية للفرد كما ان هناك بعض التمارين التي تساهم في الحد من الترهلات والدهون المتراكمة بشكل كبير في منطقة معينة في الجسم ولكن سؤالك عن الانقطاع عن التمارين وفي حالة الافراط في تناول الوجبات لاشك أنه سيؤدي إلى زيادة في وزن الجسم لذلك يجب عليك المحافظة عند البدء في اي برنامج لتخفيف الوزن على مزاولة الرياضة بشكل مستمر جيد للمساهمة في زيادة العضلات والحد من الترهلات
الحمية والحمل
@ دكتور هل تنصح بعمل حمية غذائية أثناء فترة الحمل.
- إن الحميات الغذائية خلال فترة الحمل أحيانا قد تكون مصدر خطر لك ولجنينك حيث أن بعض الحميات تفتقر إلى الحديد، وحمض الفوليك، وغيرهما الكثير من الفيتامينات والمعادن التي تهم الحامل وتعبر زيادة الوزن اثناء الحمل طبيعية جداً وهي من العلامات الصحية. تذكري دائماً أن زيادة الوزن هي أحد المؤشرات الإيجابية للحمل الصحي. أما إذا كنتِ من صاحبات الوزن الزائد، يمكنك تحسين نظامك الغذائي عبر الابتعاد عن الأطعمة الجاهزة ومن خلال ممارسة التمارين الرياضية حيث يفضل ألا تكسبي مزيداً من الوزن أو حتى تخسري من وزنك خلال الحمل لأن الدهون المختزنة في جسمك ستزود جنينك بالسعرات الحرارية اللازمة.

ღ● ~ كـايـف ~ ●ღ
17-12-2008, 08:14 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأربعاء 19 ذي الحجة 1429هـ - 17 ديسمبر2008م - العدد 14786





عيادة القلب



مرضى السكر
@ هل يعالج جميع مرضى السكري المصابين بانسداد في شرايين القلب بنفس الطريقه؟
- لا، حيث تختلف حسب عمر المريض ونوعية المرض والتاريخ المرضي وقوته الجسمية ومدى انتشار المرض في الشرايين وضعف عضلة القلب ومدى القابلية للدواء والمرحلة المرضية للسكري التي يمر بها المريض، وللمريض اختيار نوعية العلاج في نطاق محدود.
كمية الاشعاع
@ هل كمية الإشعاع التي يتعرض لها المريض في التصوير الطبقي اقل من التصوير النووي؟
- بل العكس صحيح، في الغالب إن كمية الاشعة التي يتعرض لها المريض في التصوير الطبقي أكثر من الاشعة الموجودة في التصوير النووي الحالي ولكن هذا يختلف حسب الطريقة المستخدمة في كل منهما.
التصوير الطبقي للقلب
@ هل التصوير الطبقي للقلب مكافئ للقسطرة في الدقة؟
- بالعكس القسطرة مازالت هي المعيار الرئيسي الذي يرجع إليه، فهي على الأقل عشرة أضعاف دقة الاشعة المقطعية ((Spatial& temporal resolution ولكن التوافق بينهما عال.
القسطرة التشخيصية
@ هل كمية الإشعاع في القسطرة التشخيصية اكبر منها في الاشعة المقطعية؟
- لا، فكمية الإشعاع في القسطرة التشخيصية اقل بكثير منها في الاشعة المقطعية للقلب.
فحص التصوير الطبقي
@هل ينصح بإجراء فحص التصوير الطبقي للقلب للتأكد من عدم انسداد الدعامات الشريانية التاجية اوالتوصيلات الشريانية أو الوريدية بعد عمليات القلب المفتوح؟
- حتى هذا اليوم لم يوافق علميا على استخدام هذه الطريقة في تصوير الدعامات الشريانية التاجية (اقل من 3.5ملم) او التوصيلات الشريانية أو الوريدية، وهناك تفاصيل علمية دقيقة ليس هذا موضع ذكرها.
درجة تكلس الشرايين
@ مالفرق بين قياس درجة تكلس الشرايين (CCS) وتصوير الشرايين بالصبغة (CTA)؟
- درجة تكلس الشرايين هو مقياس لدرجة كثافة الكالسيوم في الشرايين ويقاس بوحدات كمية تسمى مقياس اجاستون(AGS) وتعمل بدون صبغة وبطريقة تصوير معينة وكمية إشعاع قليلة على نفس جهاز الاشعة المقطعية ولها فوائد كثيرة سنذكرها في مقال مستقل وهي رخيصة نسبيا، أما الاشعة المقطعية للشرايين فهي تعمل بالصبغة وتحتاج لحبس النفس 10ثوان وتحتاج إلى كمية إشعاع اكبر بكثير من تصوير درجة تكلس الشرايين ولها طرق تصوير مختلفة وفائدتها الكشف عن وجود وكمية السدد في الشرايين وهي أغلى بعشرة أضعاف عن قياس درجة تكلس الشرايين . ومن الممكن إجراء التصويرين في نفس المريض عند وجوده على طاولة التصوير أو إجراء كل تصوير على حده.
جهاز التصوير الطبقي
@ هل يوجد جهاز التصوير الطبقي للقلب في المملكة؟
- نعم يوجد في اغلب المستشفيات الحكومية الكبرى في مناطق المملكة المختلفة.
لاتمنع الجلطات القلبية
@ أجريت لي أشعة مقطعية للقلب وقيل لي ان لدي 60% تضيق في الشريان الأيمن للقلب ونصحني الطبيب بإجراء قسطرة وتركيب دعامة لذلك الضيق حتى نمنع حدوث جلطة في القلب مستقبلية مع العلم أني لا اشتكي من أعراض نهائيا واجري يوميا 5كيلومترات ولا أدخن وليس لدي سكري ولا ضغط ولا ارتفاع في الكلسترول فما رأيكم؟
- يجب أن تعلم إن دعامات شرايين القلب لاتمنع الجلطات القلبية بل في المقابل يمكن أن تكون سببا فيها وليس هناك دليل علمي على فائدة الدعامة الوقائية plaque sealing بل أثبتت بعض الدراسات أن الجلطات ازدادت في هؤلاء المرضى ولذلك لم يوافق على استخدام الدعامات إلا في زيادة تروية عضلة القلب خلال الجلطة القلبية وبشروط معينة وفي حالات آلام الصدر التي كان فيها فحص جهد القلب ايجابيا ولم تستطع الادوية المكثفة معالجة ذلك النقص في التروية.وفي مثل الحالة التي ذكرت أعلاه ليس هناك داع طبي للقسطرة ابتداء.
فحص القلب النووي
@أجريت عملية القلب المفتوح في الصدر وضيق في التنفس وطلب مني الطبيب إجراء فحص القلب النووي فما هو فائدته وهل منه ضرر علي مستقبلا؟ - فائدة هذا الفحص في حالتك اكبر بكثير من أضراره المحتملة على المدى البعيد وليس هناك أضرار منه على المدى القصير.وهو يوضح بدقة عالية هل هناك نقص في تروية القلب وماهي استجابة عضلة القلب للجهد ويمكن الرجوع إلى مقالنا الذي سبق نشره حول هذا الموضوع بالتفصيل.

حُ ـلم !
18-12-2008, 08:31 AM
http://www.al-jazirah.com/images/logo2opt_a.gif

الخميس 20 ذو الحجة 1429 العدد 13230

إضاءات نفسية

إكتئاب ما بعد الولادة ( Post Partum Depression)
د. محمد بن عبد العزيز اليوسف

عزيزي الدكتور محمد ..

أكتب لك بخصوص زوجتي، فهي تعاني منذ فترة من أعراض بكاء شديد واضطراب في نومها وعدم رغبة في مقابلة أي أحد وتمني الموت وتفضيله على الحياة. وهذه الأعراض بدأت معها بعد حوالي عشرة أيام من ولادتها واشتدت عليها كثيراً في الأسبوع الماضي لدرجة أنها أهملت للأسف حتى الطفل وأصبحت ترفض حتى رؤيته. وهذه الحالة تكررت معها حيث حصلت سابقاً أيضاً بعد ولادة لكنها أخف بكثير من هذه المرة .

المهم أنني فضلت عرضها على طبيب نفسي فوصف لها دواء اسمه سبرام وقال عندها اكتئاب، لكنني بصراحة متخوف جداً من آثار العلاج وأخشى أن تكون أعراضه شديدة عليها... أنتظر رأيك ونصيحتك، وهل هناك وسائل أفضل لعلاجها؟ ولك جزيل الشكر .

- أخي الكريم يبدو أن زوجتك تعاني من أعراض ما يسمى باكتئاب ما بعد الولادة Post Partum

Depression ومن أهمها الشعور بكآبة شديدة

وهبوط حاد وواضح غير معتاد في المزاج لفترة لا تقل عن أسبوعين يصاحب ذلك اضطراب في النوم وخمول مع رغبة متواصلة في البكاء وعزلة وعدم رغبة في مقابلة الناس وكذلك إهمال العناية بالنفس وحتى بالطفل الرضيع. وقد تتسبب هذه الأعراض عندما تشتد أكثر في وجود الرغبة في الموت بل وحتى التفكير بإيذاء النفس أحياناً .

من هنا تأتي أهمية التدخل الدوائي في مثل هذه الحالات خصوصاً مع وجود أدوية حديثة آمنة بدرجة كبيرة وفعالة في علاج الاكتئاب ومنها الدواء الذي تم وصفه لزوجتك ويسمى Cipram (سيبرام) علماً أن مفعوله عادة يبدأ بعد أسبوع الى أسبوعين من الاستخدام اليومي المنتظم، لكنه سيساهم بإذن الله في عودتها الى وضعها الطبيعي .

العامل الآخر شديد الأهمية أيضاً هو دورك أنت كزوج في هذه المرحلة حيث ستحتاج منك اهتماماً ورعاية وقرباً أكبر وكذلك من بقية عائلتها كوالدتها في حال وجودها وأخواتها لأن الدعم الاجتماعي الجيد له دوره المؤثر في سرعة التجاوب والتحسن مع العلاج .

وقد يستغرب البعض ارتباط بعض التغيرات المزاجية الحادة كأعراض الاكتئاب بمراحل معينة في حياة المرأة كالأيام التي تسبق العادة الشهرية مثلاً أو مرحلة ما بعد الولادة لكن ما يفسر ذلك طبياً هو التغيرات الفسيولوجية الهرمونية التي تشهدها هذه المرحلة بالإضافة لازدياد التوتر والشعور بالضغط النفسي فيها نتيجة أعباء القيام بأدوار الأم من رعاية وإرضاع ونحو ذلك مما يجعل المرأة التي لديها قابلية للإصابة بالاكتئاب أكثر عرضة للإصابة بالنوبة الحادة في هذا الوقت بالذات .

نصيحتي لك أخي الكريم هي أن تتوكل على الله سبحانه وتعالى وتأخذ بالأسباب المادية المساعدة في شفائها بإذن الله وهي في هذه الحالة الأقراص الطبية .

أسأل الله لها الشفاء العاجل وأشكرك لثقتك .

دكتوراه في الطب النفسي ـ كلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعي - الرياض

ღ● ~ كـايـف ~ ●ღ
20-12-2008, 10:42 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 22 ذي الحجة 1429هـ - 20 ديسمبر2008م - العدد 14789


عيادة العيون



الكحل والإبصار
* هل الكحل يقوي الإبصار؟
- الكحل عرف منذ القدم بأنه يستخدم لتجميل العينين ولا يوجد أي دليل علمي أنه يساعد على تقوية الأبصار.ولا يقصد هنا الإثمد الذي ورد في الحديث الشريف (عن ابن عباس أيضاً قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "اكتحلوا بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر" "رواه الترمذي وحسنه وابن ماجة، وصححه ابن حبان".

للمحافظة على العين
@ ما هي النصائح الواجب معرفتها للمحافظة على العين؟
- يجب على الشخص الالتزام بالتالي للمحافظة على العين:
- المراجعة الدورية لطبيب العيون وخاصة من يعانون من الإصابة بداء السكري أو الماء الأزرق (الجلوكوما).
- عدم التعرض بشكل مباشر إلى أشعة الشمس لما قد تسببه من ضرر لعين فقد تسبب الإصابة بالماء الأبيض عند التعرض لها على المدى الطويل ويجب لبس النظارات الواقية من الأشعة الضارة دائماً.
- عدم المحاولة لإخراج أي جسم غريب بطريقة قد تضر العين أو باستخدام مواد ملوثة وكذلك يجب عدم حك أو عرك العين.
- الحرص على أتباع إرشادات أخصائي البصريات فيما يخص كيفية استخدام العدسات اللاصقة وتنظيفها.
- عدم استخدام القطرات المنتهية الصلاحية وكذلك يجب الابتعاد عن استخدام أي علاج دون استشارة طبيب العيون.

ضعف شديد في الإبصار
@ لدي ضعف شديد في الابصار وقد استخدمت النظارات الطبية لفترة طويلة قاربت العشرين سنة ولم ألاحظ أي تحسن. هل هناك وسيلة أخرى لتحسين نظري؟
- يصعب الأجابه على مثل هذا السؤال لنقص المعلومات التي قد تساعد على التوجيه والإرشاد الصحيح ولكن ضعف الابصار الذي لا يتطور أبدا بالنظارات الطبية يمكن اللجوء إلى استخدام ما يسمى بالمعينات البصرية والتي تعتمد على التكبير كحل نسبي لضعف الابصار. ولا يمكن الجزم بذلك إلا بعد عمل الفحوصات اللازمة.

جفاف العين
@ ما هو المقصود بجفاف العين؟ - يقصد بجفاف العين أنها الحالة التي تكون فيها العين غير قادرة على إفراز الكمية الطبيعية والضرورية للعين التي تساعد على ترطيبها وتمنع إصابتها بأي التهاب. ويشعر المريض الذي لديه جفاف بالعين من الرغبة الشديدة دائماً في حك العين ، حرقان دائم بالعين وتهيج من الرياح والدخان بشكل غير طبيعي وكذلك الصعوبة في التأقلم والارتياح عند لبس العدسات اللاصقة. ويمكن استخدام القطرات المرطبة للعين (الدموع الصناعية) كحل للتقليل من هذه الأعراض المزعجة.

ღ● ~ كـايـف ~ ●ღ
20-12-2008, 10:43 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 22 ذي الحجة 1429هـ - 20 ديسمبر2008م - العدد 14789


عيادة العيون



الكحل والإبصار
* هل الكحل يقوي الإبصار؟
- الكحل عرف منذ القدم بأنه يستخدم لتجميل العينين ولا يوجد أي دليل علمي أنه يساعد على تقوية الأبصار.ولا يقصد هنا الإثمد الذي ورد في الحديث الشريف (عن ابن عباس أيضاً قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "اكتحلوا بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر" "رواه الترمذي وحسنه وابن ماجة، وصححه ابن حبان".

للمحافظة على العين
@ ما هي النصائح الواجب معرفتها للمحافظة على العين؟
- يجب على الشخص الالتزام بالتالي للمحافظة على العين:
- المراجعة الدورية لطبيب العيون وخاصة من يعانون من الإصابة بداء السكري أو الماء الأزرق (الجلوكوما).
- عدم التعرض بشكل مباشر إلى أشعة الشمس لما قد تسببه من ضرر لعين فقد تسبب الإصابة بالماء الأبيض عند التعرض لها على المدى الطويل ويجب لبس النظارات الواقية من الأشعة الضارة دائماً.
- عدم المحاولة لإخراج أي جسم غريب بطريقة قد تضر العين أو باستخدام مواد ملوثة وكذلك يجب عدم حك أو عرك العين.
- الحرص على أتباع إرشادات أخصائي البصريات فيما يخص كيفية استخدام العدسات اللاصقة وتنظيفها.
- عدم استخدام القطرات المنتهية الصلاحية وكذلك يجب الابتعاد عن استخدام أي علاج دون استشارة طبيب العيون.

ضعف شديد في الإبصار
@ لدي ضعف شديد في الابصار وقد استخدمت النظارات الطبية لفترة طويلة قاربت العشرين سنة ولم ألاحظ أي تحسن. هل هناك وسيلة أخرى لتحسين نظري؟
- يصعب الأجابه على مثل هذا السؤال لنقص المعلومات التي قد تساعد على التوجيه والإرشاد الصحيح ولكن ضعف الابصار الذي لا يتطور أبدا بالنظارات الطبية يمكن اللجوء إلى استخدام ما يسمى بالمعينات البصرية والتي تعتمد على التكبير كحل نسبي لضعف الابصار. ولا يمكن الجزم بذلك إلا بعد عمل الفحوصات اللازمة.

جفاف العين
@ ما هو المقصود بجفاف العين؟ - يقصد بجفاف العين أنها الحالة التي تكون فيها العين غير قادرة على إفراز الكمية الطبيعية والضرورية للعين التي تساعد على ترطيبها وتمنع إصابتها بأي التهاب. ويشعر المريض الذي لديه جفاف بالعين من الرغبة الشديدة دائماً في حك العين ، حرقان دائم بالعين وتهيج من الرياح والدخان بشكل غير طبيعي وكذلك الصعوبة في التأقلم والارتياح عند لبس العدسات اللاصقة. ويمكن استخدام القطرات المرطبة للعين (الدموع الصناعية) كحل للتقليل من هذه الأعراض المزعجة.

ابو حمد
21-12-2008, 10:08 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 23 ذي الحجة 1429هـ - 21 ديسمبر2008م - العدد 14790
مستشارك الطبي
سرطان الكلية
@شخصت حالة والدتي البالغة من العمر 72عاماً بسرطان الكلية الذي لا يتجاوز حجمه 3سم وذلك بواسطة أشعة مقطعية اجريت لها بسبب أوجاع مبهمة في البطن. وهي لا تشكو الآن من أية أعراض بولية وصحتها العامة جيدة والحمد لله. وقد نصحنا الأخصائي بإجراء عملية استئصال جزئي للكلية. ولكننا مترددون وقلقون بالنسبة الى تلك العملية الجراحية. فهل يمكن استبدالها بالأدوية والاستغناء عنها بدون تعرضها لأي خطر؟
يوسف عبدالله
- في حال وجود سرطان كلوي قليل الحجم، أي أقل من 4سم خصوصاً عند الأشخاص المتقدمين بالسن او المصابين بأمراض اخرى قد تعرضهم الى خطورة التخدير والعملية الجراحية، يمكن متابعة تلك الأورام بدون أية معالجة مباشرة بالاشعة سنوياً أو القيام بتخثير الورم القري او بواسطة التردد اللاسلكي تحت المراقبة الاشعاعية أو عبر تنظير البطن. وتلك الأورام عادة لا تزيد حجماً أكثر من 0.5سم سنوياً وقد لا يؤثر على الصحة بشكل عام ولا تسبب اية مضاعفات. أما عند الشباب فإنه من الأفضل القيام باستئصالها الجزئي.
تغيير جنس
@ أود أولاً أن أشكرك يا دكتور كمال على المعلومات القيمة التي تزودوننا بها كل اسبوع في جريدة الرياض الغراء. قرأت حديثاً خبراً مثيراً في احدى الصحف المحلية انكم قمتم بعملية ناجحة لتغيير جنس احدى الفتيات الى رجل بعد ان عاشت حوالي 24سنة من عمرها كأنثى. ولقد أذهلني هذا الخبر وشككت بصحته. فهل من الممكن تغيير جنس أي شخص الى جنس آخر اذا ما اراد ذلك وهل هنالك اية موانع للقيام بذلك؟
محمد س م
- الخبر الذي ورد في احدى الصحف المحلية منذ بضعة اسابيع حول قيامنا بتحويل جنس آنسة الى رجل صحيح وليس مختلقاً ولكن هناك بعض الايضاحات التي يجب أن نوردها يا أخ محمد حول تلك العملية. ان تلك الآنسة كانت بالفعل رجلاً منذ الولادة مع تواجد كروموزمات ذكرية XY لديها ولكن مشكلتها انها ولدت مع نقص في انزيم ريدكتاز ألفا من فئة 5الذي يحول هرمون الذكورة "التستوستيرون" الى هرمون أكثر فعالية بخمسة أضعاف وهو "الديهيدروستيرون" الذي يساهم بنمو الأعضاء التناسلية الذكرية كالعضو التناسلي والصفن والبروستاتا ويمنع التثدي. ففي تلك الحالات ينمو الصبي كطفلة مع اعضاء تناسلية خارجية ملتبسة ولكن مع وجود الخصيتين ومهبل قصير ومقفل وثديين انثويين. وعند سن البلوغ يصبح الصوت أكثر غلظة وتظهر بعض الملامح الذكرية كالشاربين واللحية والشعر على العانة والتصرفات الذكورية. وبناء على الفحص السريري الشامل وتحديد نوع الكروموزومات والقيام ببعض التحاليل والأشعة يمكن اثبات التشخيص والقيام بعمليات تصحيحية لايجاد عضو تناسلي طبيعي وحساس يمكن استعماله في المجانسة وتثبيت الخصيتين في الصفن المصنوع من الشفيرات واغلاق المهبل وغرز بدائل او عصيات سيليكونية في العضو التناسلي لانجاح عملية الانتصاب عند الطلب واستئصال الثدي وتطبيق معالجة هرمونية برهيم او لصقات جلدية او الحقن العضلية التي تحتوي على التستوستيرون لمدى الحياة. وعلينا ان نؤكد ان تلك العمليات محرمة شرعياً للأشخاص الاصحاء ولا يمكن القيام بها الا عند وجود استطبابات طبية كتلك الحالة مثلا.
رجفان مستمر
@ أنا مقيم متزوج عمري 44سنة غائب عن زوجتي 18شهراً منذ أسبوعين أشعر بحركة شبيهة بالرجفان داخل مقدمة العضو شبيهة كلسعة الكهرباء - باستمرار - حركة الرجفان كل 4ثوان مع العلم بدون ألم - وبدون أي التهابات - "تستمر ربع ساعة" وتعاود بعد كل ساعة؟
أ.ع.م - إن ما تشتكي منه قد يعود إلى اعتلال عصبي في العضو التناسلي يمكنه أن يترافق أحياناً مع داء السكري أو حالات عصبية أخرى أو لأسباب نفسية.. وقد يفيدك استعمال عقار غاما بيتفن تحت إشراف طبي لوضع حد لها.

ابو حمد
21-12-2008, 10:08 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 23 ذي الحجة 1429هـ - 21 ديسمبر2008م - العدد 14790
مستشارك الطبي
سرطان الكلية
@شخصت حالة والدتي البالغة من العمر 72عاماً بسرطان الكلية الذي لا يتجاوز حجمه 3سم وذلك بواسطة أشعة مقطعية اجريت لها بسبب أوجاع مبهمة في البطن. وهي لا تشكو الآن من أية أعراض بولية وصحتها العامة جيدة والحمد لله. وقد نصحنا الأخصائي بإجراء عملية استئصال جزئي للكلية. ولكننا مترددون وقلقون بالنسبة الى تلك العملية الجراحية. فهل يمكن استبدالها بالأدوية والاستغناء عنها بدون تعرضها لأي خطر؟
يوسف عبدالله
- في حال وجود سرطان كلوي قليل الحجم، أي أقل من 4سم خصوصاً عند الأشخاص المتقدمين بالسن او المصابين بأمراض اخرى قد تعرضهم الى خطورة التخدير والعملية الجراحية، يمكن متابعة تلك الأورام بدون أية معالجة مباشرة بالاشعة سنوياً أو القيام بتخثير الورم القري او بواسطة التردد اللاسلكي تحت المراقبة الاشعاعية أو عبر تنظير البطن. وتلك الأورام عادة لا تزيد حجماً أكثر من 0.5سم سنوياً وقد لا يؤثر على الصحة بشكل عام ولا تسبب اية مضاعفات. أما عند الشباب فإنه من الأفضل القيام باستئصالها الجزئي.
تغيير جنس
@ أود أولاً أن أشكرك يا دكتور كمال على المعلومات القيمة التي تزودوننا بها كل اسبوع في جريدة الرياض الغراء. قرأت حديثاً خبراً مثيراً في احدى الصحف المحلية انكم قمتم بعملية ناجحة لتغيير جنس احدى الفتيات الى رجل بعد ان عاشت حوالي 24سنة من عمرها كأنثى. ولقد أذهلني هذا الخبر وشككت بصحته. فهل من الممكن تغيير جنس أي شخص الى جنس آخر اذا ما اراد ذلك وهل هنالك اية موانع للقيام بذلك؟
محمد س م
- الخبر الذي ورد في احدى الصحف المحلية منذ بضعة اسابيع حول قيامنا بتحويل جنس آنسة الى رجل صحيح وليس مختلقاً ولكن هناك بعض الايضاحات التي يجب أن نوردها يا أخ محمد حول تلك العملية. ان تلك الآنسة كانت بالفعل رجلاً منذ الولادة مع تواجد كروموزمات ذكرية XY لديها ولكن مشكلتها انها ولدت مع نقص في انزيم ريدكتاز ألفا من فئة 5الذي يحول هرمون الذكورة "التستوستيرون" الى هرمون أكثر فعالية بخمسة أضعاف وهو "الديهيدروستيرون" الذي يساهم بنمو الأعضاء التناسلية الذكرية كالعضو التناسلي والصفن والبروستاتا ويمنع التثدي. ففي تلك الحالات ينمو الصبي كطفلة مع اعضاء تناسلية خارجية ملتبسة ولكن مع وجود الخصيتين ومهبل قصير ومقفل وثديين انثويين. وعند سن البلوغ يصبح الصوت أكثر غلظة وتظهر بعض الملامح الذكرية كالشاربين واللحية والشعر على العانة والتصرفات الذكورية. وبناء على الفحص السريري الشامل وتحديد نوع الكروموزومات والقيام ببعض التحاليل والأشعة يمكن اثبات التشخيص والقيام بعمليات تصحيحية لايجاد عضو تناسلي طبيعي وحساس يمكن استعماله في المجانسة وتثبيت الخصيتين في الصفن المصنوع من الشفيرات واغلاق المهبل وغرز بدائل او عصيات سيليكونية في العضو التناسلي لانجاح عملية الانتصاب عند الطلب واستئصال الثدي وتطبيق معالجة هرمونية برهيم او لصقات جلدية او الحقن العضلية التي تحتوي على التستوستيرون لمدى الحياة. وعلينا ان نؤكد ان تلك العمليات محرمة شرعياً للأشخاص الاصحاء ولا يمكن القيام بها الا عند وجود استطبابات طبية كتلك الحالة مثلا.
رجفان مستمر
@ أنا مقيم متزوج عمري 44سنة غائب عن زوجتي 18شهراً منذ أسبوعين أشعر بحركة شبيهة بالرجفان داخل مقدمة العضو شبيهة كلسعة الكهرباء - باستمرار - حركة الرجفان كل 4ثوان مع العلم بدون ألم - وبدون أي التهابات - "تستمر ربع ساعة" وتعاود بعد كل ساعة؟
أ.ع.م - إن ما تشتكي منه قد يعود إلى اعتلال عصبي في العضو التناسلي يمكنه أن يترافق أحياناً مع داء السكري أو حالات عصبية أخرى أو لأسباب نفسية.. وقد يفيدك استعمال عقار غاما بيتفن تحت إشراف طبي لوضع حد لها.

حُ ـلم !
22-12-2008, 05:30 AM
جريدة الشرق الأوسط

الأثنين 24 ذو الحجـة 1429 هـ 22 ديسمبر 2008 العدد 10981


إستشارات

بإشراف د. حسن محمد صندقجي *

النفق الرسغي ..

* عمري 55عاماً ، وأصبت بمرض السكر النوع الثاني منذ 6 أعوام ، أشعر بألم
في المعصم الأيمن وتنميل في الأصابع ، وأستيقظ من نومي بسبب هذه المشكلة .
أرجو الإفادة مع الشكر ؟ أبو طلال ـ السعودية .

ـ هذا ملخص سؤالك . في الغالب أن ما تشكو منه هو ما يعرف بمتلازمة النفق الرسغي ، الذي يصيب مرضى السكر بنسبة كبيرة . والنفق الرسغي عبارة عن نفق ضيق يقع في منطقة معصم اليد ، ويتكون من عظام معصم اليد والرباط الرسغي المستعرض حيث يمثلان جدار هذا النفق . يحتوى هذا النفق على العصب الوسطي وأربطة وأوتار عضلات اليد والساعد التي تكون مغطاة بأغشية رقيقة ، ويعمل النفق الرسغي على حماية العصب الوسطي الذي يمر من خلاله ، الذي يتحكم في إحساس راحة أصابع اليد جميعا ماعدا الخنصر ، كما ويعمل على تغذية بعض عضلات الكف الصغيرة بقوة الدفع لتساعدها على الحركة . وفى حال حدوث التهاب أو انتفاخ أو تورم في أي من الأنسجة المتواجدة بالنفق الرسغي لأي من الأسباب التي سنذكرها لاحقاً ، يقوم هذا الورم بالضغط على العصب الوسطي مما يؤدى إلى الإحساس بألم وتنميل ووخز في الأصابع وجزء من اليد . ولا تدعو الإصابة بهذه المشكلة إلى القلق ، فمع العلاج يختفي الألم وتعود الأمور إلى طبيعتها . لكن في نفس الوقت يجب عدم التهاون في العلاج لمدة طويلة حتى لا تصبح الأعراض دائمة ويصعب الشفاء منها .

ومن أهم أسباب الإصابة به هو كثرة استخدام اليد والقيام بنفس الحركات
المتكررة لليد والرسغ بصورة مستمرة . لذلك تنتشر متلازمة النفق الرسغي
في الذين يتطلب عملهم ذلك مثل استخدام الكمبيوتر لفترات طويلة ، الخياطة
والتطريز ، لاعبي كرة اليد ، الموسيقيين ،أو الإصابة بكسور في المعصم أو
حدوث إصابات فيه ، أو بسبب التورم والانتفاخ الناتج عن تمزق الأربطة .
كما تؤدى بعض الأمراض للإصابة بمتلازمة النفق الرسغي عبر تسببها بضيق المجرى الذى من خلاله يجب أن يمر العصب بحرية ومن دون أي ضغط عليه . وما يحصل هنا هو عمليات التهابات في أنسجة الأوتار وغيرها من التراكيب المحيطة بمجرى العصب ما يؤدى إلى انتفاخها وتورمها وبالتالي ضغط ذلك كله على العصب مثل التهاب الروماتويدى المفصلي ، ومرض السكر ونقص هرمون الغدة الدرقية وغيرها من أمراض التمثيل الغذائي ، حيث تقوم العمليات الكيميائية لهذه الأمراض بنفس الفكرة في تضييق مجرى العصب فيتم الضغط عليه .

من أهم الأمور العلاجية السيطرة على الألم وتخفيف الالتهاب
الضاغط على العصب بعد التشخيص ، لذا ينصح الأطباء باستخدام أدوية مضادات الالتهابات الغير ستيروديه كالبروفين ، والأسبرين ، كما قد يفيد تناول فيتامين(بى 6) ، وتستخدم حقن الكورتيزون(الستيرويد) عند رسغ اليد في منطقة النفق الرسغي . ويعطى ذلك نتيجة سريعة في اختفاء الأعراض ، لكن قد تعود الأعراض مرة ثانية بعد فترة ، ولا يجب أن تعطى حقن الكورتيزون لمرضى السكر إلا بإشراف الطبيب المعالج للحالة ، وقد يصف الطبيب مدرات البول لتخفيف الاحتباس وإزالة الضغط عن العصب ، و قد يلجأ للعلاج بالليزر أو بالجراحة إذا لم يتحسن الأمر . وأحب أن أذكرك بأن إراحة اليد وعدم إجهادها وعدم استخدامها بصورة خاطئة من الأمور المفيدة جداً للتخلص من الألم ، فممارسة رياضة المرونة والقوة مع التدليك لمنطقة
الرسغ واستخدام كمادات الماء الباردة من الأمور التي تساعد كثيرا على
التخفيف من حدة الألم ، كما أنصحك باستخدام جبيرة مخصصة ومتوفرة في
الصيدليات لتثبيت وإراحة الرسغ واليد لعدة أسابيع ، والتي تستخدم أثناء
الليل ابتداء فإن لم تحدث النتيجة المرجوة لتخفيف الألم يتم ارتداؤها طوال اليوم .


الأطفال والإمساك ..

* يعانى طفلي البالغ من العمر خمس سنوات من الامساك ، ويستمر لمدة اسبوع ثم يعود طبيعياً وتتكرر هذه المشكلة باستمرار ، فما هو سبب هذه المشكلة ؟

سماح أم محمد ـ جدة ـ هذا موجز سؤالك .

إن أسباب الإمساك في الأطفال قد تكون عضوية وقد تكون وظيفية . فحينما تحصل حالة الإمساك لتغير في الوتيرة المعتادة لتبرز الطفل فإن الغالب أسباب وظيفية ، وأهمها إحساس الطفل بألم أثناء التبرز فيتحاشى بالتالي ذلك الأمر ويُقاوم رغبته في التبرز كأن يضغط علي عضلات فتحة الشرج العاصرة أو يقف باعتدال شديد حتى تزول الرغبة لديه في التبرز مما يجعل البراز يتجمع في الأجزاء السفلى من القولون بكمية أكبر ، ومع الوقت تأخذ هذه المحتويات بالجفاف أكثر . ومع مرور وقت أطول علي هذه الحال تأخذ العضلات والأعصاب في القولون بالارتخاء والتعود عليه ، وتتكون نتيجة لذلك كتلة صلبة في المستقيم من البراز . المشكلة تظهر حينها في صعوبة إخراجها وتخليص الجسم منها بالكامل ، كما وأيضاً في تسرب البراز الأكثر سيولة دون شعور الطفل وبالنتيجة تلطيخ ملابس الطفل الداخلية من دون أن يكون هناك ذنب للطفل في حصوله . كما أن من الأسباب الوظيفية الأخرى قلة تناول الطفل للسوائل ، أو قلة تناول الألياف التي في الفواكه والخضار والبقول والحبوب وهو السبب الذي أرجحه في حالة طفلك ، وأيضاً كثرة تناول مشتقات الألبان ، أو قلة ممارسة الرياضة البدنية ، أو كأثر جانبي للعديد من الأدوية .
أما الأسباب العضوية فهي متعددة لكنها غالباً ليست السبب طالما أن الطفل
كان طبيعياً في السابق ، وهنا يأتي دور الطبيب في الكشف عنها وتمييزها
مما يُحتم مراجعته والمتابعة لديه .

ابو حمد
22-12-2008, 10:13 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاثنين 24 ذي الحجة 1429هـ - 22 ديسمبر2008م - العدد 14791
بريد القراء
الجدوار
@ أبو خالد من الدمام يقول: هل الجدوار هو الزراوند وإذا لم يكونا كذلك فما هما وما الفرق بينهما وما هي استعمالاتهما؟
- الجدوار هو عبارة عن جذمور من مجموعة الكركم يعرف علمياً باسم carcuma zedoaria وهو يشبه الزراوند ويعتبر الجداور من المقويات والمفرحات وهو أفضل ترياق للدغ الأفاعي وأيضاً ترياق لجميع السموم ويستخدم لتفريج عسر الهضم وانتفاخ البطن والغثيان وهو يشبه الزنجبيل في تأثيره وأما الزراوند فهو نبات معمر كريه الرائحة والجزء المستخدم منه جذموره وهو يشبه الجدوار ويعرف علمياً باسم Aristolochia clematis ويوجد منه ذكر وأنثى وهو يجلو الأسنان واللثة ويخفف من شدة الربو وضد قرح الرحم وضد سموم الأفاعي. وهناك نبات يعرف باسم الجاودار وهو نوع من الحنطة تشبه حبوب القمح وهو يستعمل مثلما يستعمل القمح والحبوب الأخرى ويختلف اختلافاً كلياً عن الجدوار.


خلطات الأعشاب
@ أم عبدالله من الرياض تقول: هناك امرأة تعمل خلطات لأعشاب مركبة وتذهب بها إلى العطارين من أجل بيعها لها وتعطيهم نسبة من البيع علماً أن هذه المرأة ليست متعلمة فهل لديك خلفية عنها؟

- ليس لدي خلفية وما تقوم به هذه المرأة حرام وهي بذلك تضر المسلمين وكذلك العطارون الذين يتعاونون معها على الإضرار بصحة المرضى. أرجو الله لها الهداية وأن تخاف الله وتتقيه يوم لا ينفع مال ولا بنون.


البخور
@ أبو مبارك من الخرج يقول: هل الدخان الذي نستنشقه من البخور مضر أم لا وهل يمكن أن يسبب السرطان؟

- الدخان الذي نستنشقه من دخان البخور مضر جداً حيث يحتوي على أول أكسيد الكربون وعلى القطران وكثرته مضره جداً بالشخص الذي يستنشقه وهو فعلاً يؤدي إلى السرطان.



المستحضرات العشبية
@ أم عبدالعزيز تقول: هل ما يبث على بعض القنوات الفضائية عن بعض المستحضرات العشبية مرخصة ومسجلة في وزارة الصحة السعودية، حيث يروج لهذه المستحضرات يومياً برجاء الإفادة؟

- هذه المستحضرات العشبية التي تروج لها مع الأسف بعض القنوات الفضائية ليست مقرة من الجهات الصحية في بلدان المنشأ ولم تسجل الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة في وزارة الصحة أي من تلك المستحضرات التي نشاهد ترويجها على أكثر من قناة. ومع الأسف المشاهد عندما يشاهد الترويج لتلك المستحضرات يعتقد أنها مقرة ومجازة من قبل الجهات الصحية. ووزارات الصحة في البلاد العربية لم تتخذ قراراً بإيقاف مثل تلك القنوات كما أن هناك قنوات فضائية أخرى خطيرة جداً ترقي المريض عن طريق الشاشة. كما تقوم بمقابلة أناس تتفق معهم شفوا من السرطان والإيدز وهذا في الحقيقة كذب ودجل على الناس وبهذه المناسبة فإني باسم المرضى أناشد وزراء الصحة العرب ووزراء الاعلام بإيقاف تلك القنوات الفضائية عن طريق الأقمار الصناعية حيث أنها قنوات تجارية بحتة تبتز المريض وصحته وماله.


الروماتويد

@ أبو طارق من الرياض يقول: يوجد معالج شعبي في الرياض يدعي أنه يعالج الروماتويد ويعمل جلسات للمرضى وكل جلسة بأربعة آلاف ريال ويقول أبو طارق انه يعرف شخصا له سنتان الآن يعالج عند هذا المداوي وقد جلس عنده عشرون جلسة دفع له خلالها ثمانين ألف ريال، ويقول انه لم ير أي أثر للجلسات والعلاج والسؤال هل تعرف عن هذا المعالج شيئاً وهل لديه علم بعلاج مرض الروماتويد؟ - نعم أعرف هذا المعالج يقول انه كان مريضاً بالروماتويد وأنه كان مقعداً وجرب على نفسه بعض المستحضرات العشبية وبعض الزيوت والتمارين وأنه كما يدعي شفي. مرض الروماتويد مرض مناعي ولا أعتقد أن هذا المعالج صادق فيما يقول وإنما يريد أن يكسب ولم يجد إلا هذا الطريق الذي فعلاً حقق ما يريد من استنزاف المرضى ويجب على الجهات الصحية إيقافه فهو لا يفهم في الطب شيئاً فهذا أحد مرضى الروماتويد الذي صرف ثمانن ألف ريال لهذا الدجال ولم يستفد شيئاً.

ابو حمد
22-12-2008, 10:14 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاثنين 24 ذي الحجة 1429هـ - 22 ديسمبر2008م - العدد 14791
بريد القراء
الجدوار
@ أبو خالد من الدمام يقول: هل الجدوار هو الزراوند وإذا لم يكونا كذلك فما هما وما الفرق بينهما وما هي استعمالاتهما؟
- الجدوار هو عبارة عن جذمور من مجموعة الكركم يعرف علمياً باسم carcuma zedoaria وهو يشبه الزراوند ويعتبر الجداور من المقويات والمفرحات وهو أفضل ترياق للدغ الأفاعي وأيضاً ترياق لجميع السموم ويستخدم لتفريج عسر الهضم وانتفاخ البطن والغثيان وهو يشبه الزنجبيل في تأثيره وأما الزراوند فهو نبات معمر كريه الرائحة والجزء المستخدم منه جذموره وهو يشبه الجدوار ويعرف علمياً باسم Aristolochia clematis ويوجد منه ذكر وأنثى وهو يجلو الأسنان واللثة ويخفف من شدة الربو وضد قرح الرحم وضد سموم الأفاعي. وهناك نبات يعرف باسم الجاودار وهو نوع من الحنطة تشبه حبوب القمح وهو يستعمل مثلما يستعمل القمح والحبوب الأخرى ويختلف اختلافاً كلياً عن الجدوار.


خلطات الأعشاب
@ أم عبدالله من الرياض تقول: هناك امرأة تعمل خلطات لأعشاب مركبة وتذهب بها إلى العطارين من أجل بيعها لها وتعطيهم نسبة من البيع علماً أن هذه المرأة ليست متعلمة فهل لديك خلفية عنها؟

- ليس لدي خلفية وما تقوم به هذه المرأة حرام وهي بذلك تضر المسلمين وكذلك العطارون الذين يتعاونون معها على الإضرار بصحة المرضى. أرجو الله لها الهداية وأن تخاف الله وتتقيه يوم لا ينفع مال ولا بنون.


البخور
@ أبو مبارك من الخرج يقول: هل الدخان الذي نستنشقه من البخور مضر أم لا وهل يمكن أن يسبب السرطان؟

- الدخان الذي نستنشقه من دخان البخور مضر جداً حيث يحتوي على أول أكسيد الكربون وعلى القطران وكثرته مضره جداً بالشخص الذي يستنشقه وهو فعلاً يؤدي إلى السرطان.



المستحضرات العشبية
@ أم عبدالعزيز تقول: هل ما يبث على بعض القنوات الفضائية عن بعض المستحضرات العشبية مرخصة ومسجلة في وزارة الصحة السعودية، حيث يروج لهذه المستحضرات يومياً برجاء الإفادة؟

- هذه المستحضرات العشبية التي تروج لها مع الأسف بعض القنوات الفضائية ليست مقرة من الجهات الصحية في بلدان المنشأ ولم تسجل الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة في وزارة الصحة أي من تلك المستحضرات التي نشاهد ترويجها على أكثر من قناة. ومع الأسف المشاهد عندما يشاهد الترويج لتلك المستحضرات يعتقد أنها مقرة ومجازة من قبل الجهات الصحية. ووزارات الصحة في البلاد العربية لم تتخذ قراراً بإيقاف مثل تلك القنوات كما أن هناك قنوات فضائية أخرى خطيرة جداً ترقي المريض عن طريق الشاشة. كما تقوم بمقابلة أناس تتفق معهم شفوا من السرطان والإيدز وهذا في الحقيقة كذب ودجل على الناس وبهذه المناسبة فإني باسم المرضى أناشد وزراء الصحة العرب ووزراء الاعلام بإيقاف تلك القنوات الفضائية عن طريق الأقمار الصناعية حيث أنها قنوات تجارية بحتة تبتز المريض وصحته وماله.


الروماتويد

@ أبو طارق من الرياض يقول: يوجد معالج شعبي في الرياض يدعي أنه يعالج الروماتويد ويعمل جلسات للمرضى وكل جلسة بأربعة آلاف ريال ويقول أبو طارق انه يعرف شخصا له سنتان الآن يعالج عند هذا المداوي وقد جلس عنده عشرون جلسة دفع له خلالها ثمانين ألف ريال، ويقول انه لم ير أي أثر للجلسات والعلاج والسؤال هل تعرف عن هذا المعالج شيئاً وهل لديه علم بعلاج مرض الروماتويد؟ - نعم أعرف هذا المعالج يقول انه كان مريضاً بالروماتويد وأنه كان مقعداً وجرب على نفسه بعض المستحضرات العشبية وبعض الزيوت والتمارين وأنه كما يدعي شفي. مرض الروماتويد مرض مناعي ولا أعتقد أن هذا المعالج صادق فيما يقول وإنما يريد أن يكسب ولم يجد إلا هذا الطريق الذي فعلاً حقق ما يريد من استنزاف المرضى ويجب على الجهات الصحية إيقافه فهو لا يفهم في الطب شيئاً فهذا أحد مرضى الروماتويد الذي صرف ثمانن ألف ريال لهذا الدجال ولم يستفد شيئاً.

ابو حمد
23-12-2008, 08:59 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 25 ذي الحجة 1429هـ - 23 ديسمبر2008م - العدد 14792
عيادة الجهاز الهضمي والمناظير
مرض كرون
@ أنا شاب ابلغ من العمر 26عاما وقد اقر الاطباء اصابتي بمرض كرون وانا منتظم على العلاج خلال الاربع سنوات الماضية الا انه ينتابني بعض الاعراض من الام وانتفاخ في البطن مع الاكل او التوتر، فهل يوجد غذاء او تدابير خاصة لهذه الحالة مع الشكر؟
- من الممكن التوصل إلى فترات شفاء طويلة مع مرض كرون ، ولكن غالباً ما تعود العوارض إلى الظهور،وإضافة إلى الأدوية، تساعد بعض التدابير على مداواة العوارض وإطالة الوقت الفاصل بين فترات التهيج.
وليس هناك دليل مؤكد على أن الطعام يسبب المرض أو يساهم في ظهوره، بيد أن بعض الأطعمة والمشروبات قد تؤدي إلى تفاقم العوارض، خاصة أثناء تهيج الحالة.
ولكن من الأهمية بمكان أن نعرف أن ما يناسب مريضاً قد لا يناسب الآخر. فبعض المصابين بمرض كرون يحتاجون إلى تقييد غذائهم طيلة الوقت، بينما يستبعد آخرون بعض الأطعمة أحياناً، ويبقى ثمة من لا يضطر لذلك على الإطلاق.
بالتالي، إن لاحظت بأن نظامك الغذائي يسبب تفاقم المرض، جرب مختلف الأطعمة والمشروبات لمعرفة ما إذا كان استبعاد بعضها وإضافة البعض الآخر يساعد على تخفيف العوارض.و إليك بعض الخطوات المفيدة:
التقليل من مشتقات الألبان. يخف الإسهال والألم والغازات لدى بعض المصابين بمرض كرون إن قللوا من استهلاك مشتقات الألبان. وربما كان هؤلاء لا يحتملون اللاكتوز. فيعجزون عن هضم سكر اللبن (اللاكتوز) الموجود في مشتقات الألبان لأنهم يفتقرون إلى أنزيم اللاكتاز الذي يحلل اللاكتوز إلى سكر بسيط يمكن للجسد أن يمتصه. فإن شعرت بأن مشتقات الألبان تؤدي إلى تفاقم العوارض، استشر خبير تغذية ليصف لك نظاماً غذائياً صحياً ينخفض فيه معدل اللاكتوز.
التخفيف من استهلاك الألياف. تعتبر المأكولات الغنية بالألياف، كالفاكهة والخضروات والحبوب، ركيزة الغذاء الصحي، ولكن لدى بعض المصابين بمرض كرون، قد تؤدي الألياف مفعول المسهل وتزيد الإسهال سوءاً، كما أنها قد تضاعف الغازات، لذا جرب تناول الأطعمة الغنية بالألياف لتعرف ما إذا كنت تحتمل أنواعاً أكثر من الأخرى. فإن استمرت المشاكل بالظهور، قد تضطر إلى الحد من الفاكهة والخضروات والحبوب في غذائك. ومن شأن خبير التغذية أن يساعدك على تعويض المغذيات التي توفرها هذه الأطعمة.
التخفف من الدهون. في الحالات الحادة من مرض كرون في المعى الدقيق، يحتاج المريض إلى التخفيف من استهلاك الدهون نظراً لعجز المعي الدقيق عن امتصاص هذه المادة فتمر الدهون عوضاً عن ذلك عبر المعي مسببة الإسهال أو تفاقمه.
والواقع أن تقليص معدل استهلاك الدهون ليس بمشكلة، إلا إن كنت عاجزاً عن الحفاظ على وزن صحي. وفي حال احتجت لزيادة وزنك، استشر الطبيب أو خبير التغذية حول الطريقة الفضلى لزيادة عدد السعرات الحرارية من دون استهلاك مزيد من الدهون.
السؤال عن متعدد الفيتامينات. بما أن مرض كرون قد يعيق امتصاص الفيتامينات بشكل طبيعي، قد يقترح الطبيب استعمال متعدد فيتامينات يؤمن 100بالمئة من الفيتامينات والمعادن الأساسية، أما الفيتامينات أو المعادن أو ملحقات الأعشاب الإفرادية، فيجب ألا تؤخذ إلا بإشراف الطبيب. فمن الممكن أن تتداخل مع الدواء أو مع قدرة الجسد على امتصاص المغذيات.
الإكثار من السوائل. تعوض السوائل عن الماء المفقود نتيجة للإسهال. لذا تناول 8أكواب سعة 8أونصات يومياً على الأقل من السوائل، ويستحسن الماء. ولكن تجنب السوائل المحتوية على الكافيين أو الكحول لأنها تدر البول وتساهم في فقدان السوائل.
خفف من التوتر:
لا يسبب التوتر مرض الأمعاء الالتهابية ولكنه قد يؤدي إلى تفاقم العوارض وقد يهيج الحالة، ويفيد كثير من المصابين بمرض كرون بأن مشاكلهم الهضمية تضاعفت تحت الضغط النفسي المعتدل إلى الحاد، أي عند مواجهة مشاكل في العمل مثلاً أو البيت أو عند وفاة شخص عزيز.
ففي حالات التوتر، يطرأ تغيير على الوظيفة الطبيعية للجهاز الهضمي، فتتباطأ المعدة في تفريغ الطعام ويتزايد إفراز العصارات الهضمية، وقد يؤدي التوتر أيضاً إلى تسريع مرور بقية الطعام عبر الأمعاء أو إبطائها، علماً أن كيفية تأثير التوتر على المعي الدقيق والغليظ لا تزال محاطة بكثير من الغموض. والواقع أنه من الصعب تجنب بعض حالات التوتر. غير أنه من الممكن تعلم كيفية التخلص من التوتر اليومي بالرياضة والراحة الكافية وتقنيات الاسترخاء، كالتنفس العميق أو التأمل.

ابو حمد
23-12-2008, 08:59 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 25 ذي الحجة 1429هـ - 23 ديسمبر2008م - العدد 14792
عيادة الجهاز الهضمي والمناظير
مرض كرون
@ أنا شاب ابلغ من العمر 26عاما وقد اقر الاطباء اصابتي بمرض كرون وانا منتظم على العلاج خلال الاربع سنوات الماضية الا انه ينتابني بعض الاعراض من الام وانتفاخ في البطن مع الاكل او التوتر، فهل يوجد غذاء او تدابير خاصة لهذه الحالة مع الشكر؟
- من الممكن التوصل إلى فترات شفاء طويلة مع مرض كرون ، ولكن غالباً ما تعود العوارض إلى الظهور،وإضافة إلى الأدوية، تساعد بعض التدابير على مداواة العوارض وإطالة الوقت الفاصل بين فترات التهيج.
وليس هناك دليل مؤكد على أن الطعام يسبب المرض أو يساهم في ظهوره، بيد أن بعض الأطعمة والمشروبات قد تؤدي إلى تفاقم العوارض، خاصة أثناء تهيج الحالة.
ولكن من الأهمية بمكان أن نعرف أن ما يناسب مريضاً قد لا يناسب الآخر. فبعض المصابين بمرض كرون يحتاجون إلى تقييد غذائهم طيلة الوقت، بينما يستبعد آخرون بعض الأطعمة أحياناً، ويبقى ثمة من لا يضطر لذلك على الإطلاق.
بالتالي، إن لاحظت بأن نظامك الغذائي يسبب تفاقم المرض، جرب مختلف الأطعمة والمشروبات لمعرفة ما إذا كان استبعاد بعضها وإضافة البعض الآخر يساعد على تخفيف العوارض.و إليك بعض الخطوات المفيدة:
التقليل من مشتقات الألبان. يخف الإسهال والألم والغازات لدى بعض المصابين بمرض كرون إن قللوا من استهلاك مشتقات الألبان. وربما كان هؤلاء لا يحتملون اللاكتوز. فيعجزون عن هضم سكر اللبن (اللاكتوز) الموجود في مشتقات الألبان لأنهم يفتقرون إلى أنزيم اللاكتاز الذي يحلل اللاكتوز إلى سكر بسيط يمكن للجسد أن يمتصه. فإن شعرت بأن مشتقات الألبان تؤدي إلى تفاقم العوارض، استشر خبير تغذية ليصف لك نظاماً غذائياً صحياً ينخفض فيه معدل اللاكتوز.
التخفيف من استهلاك الألياف. تعتبر المأكولات الغنية بالألياف، كالفاكهة والخضروات والحبوب، ركيزة الغذاء الصحي، ولكن لدى بعض المصابين بمرض كرون، قد تؤدي الألياف مفعول المسهل وتزيد الإسهال سوءاً، كما أنها قد تضاعف الغازات، لذا جرب تناول الأطعمة الغنية بالألياف لتعرف ما إذا كنت تحتمل أنواعاً أكثر من الأخرى. فإن استمرت المشاكل بالظهور، قد تضطر إلى الحد من الفاكهة والخضروات والحبوب في غذائك. ومن شأن خبير التغذية أن يساعدك على تعويض المغذيات التي توفرها هذه الأطعمة.
التخفف من الدهون. في الحالات الحادة من مرض كرون في المعى الدقيق، يحتاج المريض إلى التخفيف من استهلاك الدهون نظراً لعجز المعي الدقيق عن امتصاص هذه المادة فتمر الدهون عوضاً عن ذلك عبر المعي مسببة الإسهال أو تفاقمه.
والواقع أن تقليص معدل استهلاك الدهون ليس بمشكلة، إلا إن كنت عاجزاً عن الحفاظ على وزن صحي. وفي حال احتجت لزيادة وزنك، استشر الطبيب أو خبير التغذية حول الطريقة الفضلى لزيادة عدد السعرات الحرارية من دون استهلاك مزيد من الدهون.
السؤال عن متعدد الفيتامينات. بما أن مرض كرون قد يعيق امتصاص الفيتامينات بشكل طبيعي، قد يقترح الطبيب استعمال متعدد فيتامينات يؤمن 100بالمئة من الفيتامينات والمعادن الأساسية، أما الفيتامينات أو المعادن أو ملحقات الأعشاب الإفرادية، فيجب ألا تؤخذ إلا بإشراف الطبيب. فمن الممكن أن تتداخل مع الدواء أو مع قدرة الجسد على امتصاص المغذيات.
الإكثار من السوائل. تعوض السوائل عن الماء المفقود نتيجة للإسهال. لذا تناول 8أكواب سعة 8أونصات يومياً على الأقل من السوائل، ويستحسن الماء. ولكن تجنب السوائل المحتوية على الكافيين أو الكحول لأنها تدر البول وتساهم في فقدان السوائل.
خفف من التوتر:
لا يسبب التوتر مرض الأمعاء الالتهابية ولكنه قد يؤدي إلى تفاقم العوارض وقد يهيج الحالة، ويفيد كثير من المصابين بمرض كرون بأن مشاكلهم الهضمية تضاعفت تحت الضغط النفسي المعتدل إلى الحاد، أي عند مواجهة مشاكل في العمل مثلاً أو البيت أو عند وفاة شخص عزيز.
ففي حالات التوتر، يطرأ تغيير على الوظيفة الطبيعية للجهاز الهضمي، فتتباطأ المعدة في تفريغ الطعام ويتزايد إفراز العصارات الهضمية، وقد يؤدي التوتر أيضاً إلى تسريع مرور بقية الطعام عبر الأمعاء أو إبطائها، علماً أن كيفية تأثير التوتر على المعي الدقيق والغليظ لا تزال محاطة بكثير من الغموض. والواقع أنه من الصعب تجنب بعض حالات التوتر. غير أنه من الممكن تعلم كيفية التخلص من التوتر اليومي بالرياضة والراحة الكافية وتقنيات الاسترخاء، كالتنفس العميق أو التأمل.

ابو حمد
25-12-2008, 10:38 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الخميس 27 ذي الحجة 1429هـ - 25 ديسمبر2008م - العدد 14794
أنت تسأل
ضعف في القدم أثناء النوم
@ احد من اهلي يشعر بضعف في القدم أثناء النوم ليلا ولا يحس بها في أي وقت ثان أو قد يشعر بضعف ولكن يزيد الاحساس ليلا...فهل هناك أية مشكلة؟ أم انه ناتج من عدم الرياضة؟ هل هناك داع للذهاب الى الطبيب؟
وهل هناك من طعام معين يخفف من ذلك الضعف؟
ملاحظة هو لا يمارس الرياضة نظرا لعمله الطويل
- لابد من إجراء فحص عصبي سريري للقدم حتى تحدد المشكلة. هناك مشكلة شائعة تحدث في الأطراف اثناء النوم وينتج عنها ظهور تنمل قد يكون شديدا في أحد الأطراف وهذه المشكلة في العادة حميدة وتنتج عن الضغط على العصب أو الشريان وهو يختفي بعد تعديل وضعية النوم. لكن كما ذكرت سابقا لا بد من الفحص العصبي للتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.
اقلق من النوم
@ كتير وانا نائمة أحس اني اقلق من النوم وأحس اني لا أتنفس وأصير اتنفس بصعوبة وتتكرر معايا المشكلة أثناء النوم وأيضا ساعات بشرق كتير واقوم اكح من النوم ، بس بعد كدا بقيت احس اني مش قادرة اتنفس جيدا. وحديثا بدأت اشعر بمشاكل التنفس حتى وأنا مستيقظة كأن ما يكون يسحب الهواء وكأنها حاجة صعبة والمفروض ان الانسان بيتنفس تلقائيا وذا بيسبب لي شعور بضربات قلب سريعة وساعات بسمع دقات القلب في اذني
- ضيق التنفس له أسباب كثيرة منها ما يسبب ضيق التنفس اثناء النوم فقط مثل انسداد مجرى التنفس اثناء النوم ومن أعراضه الشخير ومنها مايسبب ضيق التنفس خلال النوم وأثناء اليقظة مثل أمراض الربو والحساسية ومن أعراضها الصفير او الأزيز اثناء التنفس وارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء ومن اعراضه الشعور بالحموضة. بدون شك أن لديك مشكلة في التنفس ولكن يصعب تحديدها بدقة من السؤال ولكن يمكن تحديدها وعلاجها عند الكشف. تحتاجين لزيارة طبيب مختص في أمراض الصدر لإجراء الكشف اللازم. وقد يحتاج عمل اختبار للتنفس. كما أنك قد تحتاجين إلى إجراء اختبار للنوم لاستبعاد توقف التنفس اثناء النوم.
انفلونزا حادة
@ انا عندي طيور زينة وانا دائماً انظف تحتهم واعطيهم الاكل كل يوم ..... ومن مدة اسبوعين نظفت تحتهم .. والحين انا تعبانة واشعر ان كل جسمي يؤلمني وصدري ألمني وكل عظامي ومفاصلي وأشعر بكحة ثقيلة تكتم أنفاسي .
- قد تكون الأعراض لديك أعراض انفلونزا حادة (ليست انفلونزا الطيور). أنصحك بمراجعة طبيب مختص في اقرب فرصة. الطيور قد تسبب أمراضا صدرية للإنسان إما بسبب الحساسية أو بسبب بعض الأمراض المعدية مثل ذات الرئة لنوع معين من البكتيريا أو أنفلونزا الطيور. ولكن كما ذكرت سابقا أعتقد ان لديك أنفلونزا حادة ولا بد من مراجعة الطبيب وعمل اشعة للصدر وفحص أكلينيكي.
ماء بارد
@ انا عندي مرض صدري كلما شربت ماء باردا او تعرضت لجو بارد ياتيني ارتفاع بسيط في درجة الحرارة وخروج بلغم من الفم وعندما استعمل مضادا حيويا. - الهواء والشرب البارد قد يهيجان القصبات الهوائية ومجرى الهواء العلوي وبالذات عند المصابين بحساسية الصدر والأنف. ننصحك بالكشف الطبي لمعرفة وتشخيص مشكلتك الطبية وأخذ العلاج المناسب وتجنب الماء البارد.

ابو حمد
25-12-2008, 10:39 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الخميس 27 ذي الحجة 1429هـ - 25 ديسمبر2008م - العدد 14794
أنت تسأل
ضعف في القدم أثناء النوم
@ احد من اهلي يشعر بضعف في القدم أثناء النوم ليلا ولا يحس بها في أي وقت ثان أو قد يشعر بضعف ولكن يزيد الاحساس ليلا...فهل هناك أية مشكلة؟ أم انه ناتج من عدم الرياضة؟ هل هناك داع للذهاب الى الطبيب؟
وهل هناك من طعام معين يخفف من ذلك الضعف؟
ملاحظة هو لا يمارس الرياضة نظرا لعمله الطويل
- لابد من إجراء فحص عصبي سريري للقدم حتى تحدد المشكلة. هناك مشكلة شائعة تحدث في الأطراف اثناء النوم وينتج عنها ظهور تنمل قد يكون شديدا في أحد الأطراف وهذه المشكلة في العادة حميدة وتنتج عن الضغط على العصب أو الشريان وهو يختفي بعد تعديل وضعية النوم. لكن كما ذكرت سابقا لا بد من الفحص العصبي للتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.
اقلق من النوم
@ كتير وانا نائمة أحس اني اقلق من النوم وأحس اني لا أتنفس وأصير اتنفس بصعوبة وتتكرر معايا المشكلة أثناء النوم وأيضا ساعات بشرق كتير واقوم اكح من النوم ، بس بعد كدا بقيت احس اني مش قادرة اتنفس جيدا. وحديثا بدأت اشعر بمشاكل التنفس حتى وأنا مستيقظة كأن ما يكون يسحب الهواء وكأنها حاجة صعبة والمفروض ان الانسان بيتنفس تلقائيا وذا بيسبب لي شعور بضربات قلب سريعة وساعات بسمع دقات القلب في اذني
- ضيق التنفس له أسباب كثيرة منها ما يسبب ضيق التنفس اثناء النوم فقط مثل انسداد مجرى التنفس اثناء النوم ومن أعراضه الشخير ومنها مايسبب ضيق التنفس خلال النوم وأثناء اليقظة مثل أمراض الربو والحساسية ومن أعراضها الصفير او الأزيز اثناء التنفس وارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء ومن اعراضه الشعور بالحموضة. بدون شك أن لديك مشكلة في التنفس ولكن يصعب تحديدها بدقة من السؤال ولكن يمكن تحديدها وعلاجها عند الكشف. تحتاجين لزيارة طبيب مختص في أمراض الصدر لإجراء الكشف اللازم. وقد يحتاج عمل اختبار للتنفس. كما أنك قد تحتاجين إلى إجراء اختبار للنوم لاستبعاد توقف التنفس اثناء النوم.
انفلونزا حادة
@ انا عندي طيور زينة وانا دائماً انظف تحتهم واعطيهم الاكل كل يوم ..... ومن مدة اسبوعين نظفت تحتهم .. والحين انا تعبانة واشعر ان كل جسمي يؤلمني وصدري ألمني وكل عظامي ومفاصلي وأشعر بكحة ثقيلة تكتم أنفاسي .
- قد تكون الأعراض لديك أعراض انفلونزا حادة (ليست انفلونزا الطيور). أنصحك بمراجعة طبيب مختص في اقرب فرصة. الطيور قد تسبب أمراضا صدرية للإنسان إما بسبب الحساسية أو بسبب بعض الأمراض المعدية مثل ذات الرئة لنوع معين من البكتيريا أو أنفلونزا الطيور. ولكن كما ذكرت سابقا أعتقد ان لديك أنفلونزا حادة ولا بد من مراجعة الطبيب وعمل اشعة للصدر وفحص أكلينيكي.
ماء بارد
@ انا عندي مرض صدري كلما شربت ماء باردا او تعرضت لجو بارد ياتيني ارتفاع بسيط في درجة الحرارة وخروج بلغم من الفم وعندما استعمل مضادا حيويا. - الهواء والشرب البارد قد يهيجان القصبات الهوائية ومجرى الهواء العلوي وبالذات عند المصابين بحساسية الصدر والأنف. ننصحك بالكشف الطبي لمعرفة وتشخيص مشكلتك الطبية وأخذ العلاج المناسب وتجنب الماء البارد.

ღ● ~ كـايـف ~ ●ღ
27-12-2008, 09:06 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت 29 ذي الحجة 1429هـ - 27 ديسمبر2008م - العدد 14796




عيادة الجلدية والتجميل



البشرة وفقر الدم
* أشتكي من فقر دم مزمن ماهي الاغذية التي تحتوي على الحديد، وما هي آثار نقص الحديد على البشرة؟
يعتبر نقص الحديد أمراً شائعاً، فالدراسات أوضحت أن 20% من النساء وتقريباً 50% من الحوامل و3% من الرجال يعانون من نقص الحديد. وحيث إن الحديد مكون مهم لكريات الدم الحمراء فان نقص الحديد يؤدي إلى حدوث الأنيميا وعدم القدرة على إمداد الأعضاء بالأكسجين بشكل مناسب. ولذا فإن الوجبة الغذائية الفقيرة بالحديد وفقدان الدم وغزارة الحيض وتسمم الرصاص كل هذا يمكن أن يساهم في نقص الحديد.
والمصادر الغذائية الغنية بالحديد تشمل اللحوم وصفار البيض والأسماك والبقوليات والزبيب والخبز الأسمر. ونقص الحديد والأنيميا عادة ما يتزامنان وهما يحدثان نتيجة الوجبات الغذائية السيئة وفقدان الوزن بشكل كبير.
ونقص الحديد يجعل الأظافر هشة ومقعرة وشاحبة اللون. كما تتقصف أطراف الشعر ويصبح جافاً وباهتاً ويبدأ في التساقط ويمكن أن يحمر اللسان ويصبح لامعاً حيث إن براعم التذوق تصبح مسطحة.

كريمات التجاعيد
؟ دكتور هناك كريمات لعلاج التجاعيد كثيرة في الصيدليات هل هي ذات فعالية وتنصح بإستخدامها؟
كثيرا من كريمات التجاعيد التي تباع في الصيدليات تعطي وعدا بأن تقلل التجاعيد أو تمنع الآثار الضارة الناتجة عن الشمس.
تفيد بعض الأبحاث ان مثل هذه الكريمات تحتوي على مكونات قد تحسن هذه التجاعيد. غير أن الكثير من هذه المكونات لم تخضع لبحث علمي ليبرهن على صحة حدوث هذه الفائدة.
وهذه المنتجات قد تحسن مظهر البشرة ولو بشكل طفيف ويعتمد على طول مدة استخدام المستحضر
وهناك نصائح قبل استخدام كريمات التجاعيد ومنها :
الكريمات التي تصرف بدون وصفة طبية تحتوي على مركبات ذات فاعلية وتركيز اقل من الكريمات التي تصرف من خلال وصفة. ولذا فان نتائجها إن وجدت فهي محدودة وقصيرة المدى.
تقترح الأبحاث أن ثمة مكونات معينة قد تحسن التجاعيد ومع ذلك فان معظم الكريمات المضادة للتجاعيد لم تخضع للأبحاث الشاملة والموضوعية المطلوبة لكي تثبت مدى فاعليتها.
ليس هناك علاقة بين سعر المنتج وفاعليته. فليس المنتج الغالي الثمن دائما أفضل من الرخيص.
للبدء بملاحظة نتائج هذة المنتجات فلابد من استخدامها مرتين يوميا لعدة أسابيع علما بأنها تحتاج للاستخدام على المدى الطويل وعند تركها فإن البشرة تعود إلى وضعها قبل الاستعمال.
قد تسبب بعض المنتجات آثارا للبشرة أو احمرارا فتأكد من التعليمات المرفقة مع المنتج واتبعها كي تحد من الآثار الجانبية المحتملة.
يعتمد التحسن الناتج عن هذه الكريمات على عدد مرات استخدامك له وعلى نوعية ومقدار المادة الفعالة في الكريم وشدة التجاعيد التي تعاني منها.
غير انه إذا أردت أن تولي بشرتك المزيد من العناية فعليك باتباع هذه الطرق الموثوق بها لكي تحسن وتحقق المظهر الشبابي لبشرتك.
- احمِ بشرتك من الشمس لان التعرض للأشعة الفوق بنفسجية يسرع عملية الشيخوخة الطبيعية مما يسبب التجاعيد وخشونة في البشرة.
في الواقع فان التعرض للشمس هو السبب الأول لظهور علامات الشيخوخة على البشرة مما يؤدي إلى زيادة الصبغات في البشرة.
- اختر منتجات بها واق من الشمس:
- عند اختيارك أحد منتجات حماية البشرة اختر منتجا يدخل في تركيبته حبيبات واقية من الشمس على الأقلSPF 15.وتأكد من اختيار المنتجات التي تحمي من الاشعة الفوق بنفسجية بنوعيها A. B.
- استخدم مرطبات البشرة: - إن البشرة الجافة تحول خلايا البشرة إلى خلايا ذابلة وتحدث خطوطا وتجاعيد قبل أن تنتبه لذلك بوقت قصير. وبالرغم من ذلك فان مرطبات البشرة لا يمكن أن تمنع التجاعيد فهي قد تحجب الخطوط والتجاعيد الصغيرة بشكل مؤقت.
- لا تدخن: - التدخين يسبب تضييق الأوعية الدموية في طبقات الجلد الخارجية. وهو أيضا يضعف الكولاجين والمرنين والألياف والتي تعطي جلدك القوة والمرونة. وكنتيجة للتدخين فان الجلد يبدأ في الارتخاء وتبدأ التجاعيد في الحدوث قبل أوانها. فمن الافضل مراجعة الطبيب المختص للحصول على أفضل النتائج التي ترغب في الحصول عليها وذلك من خلال رسم برنامج لك للاهتمام بمظهرك من خلال نوع وحالة بشرتك فهو من يحدد لك ماتحتاجه سواء كان كريمات طبية مأمونة أو وسائل أخرى أكثر فاعلية .ونوعية المادة الفاعلة في الكريم المستخدم.

ابو حمد
28-12-2008, 07:04 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 30 ذي الحجة 1429هـ - 28 ديسمبر2008م - العدد 14797
المختبر الاستشاري



نقاوة المياه
@ هل نقاوة المياه لها تأثير على المشروبات الغازية والغذاء؟
- مياه الشرب تلعب دورا مهما وحيويا في عمليات صناعة الأغذية والدواء والأشربة والذي يستهلكه كل فرد حتى الحيوانات التي يتناول لحومها الانسان مثل الاغنام والابقار والطيور حتى والاسماك. اذا كانت البحار والانهار ملوثة فلها تاثير سلبي على صحة الانسان فقد يحصل تسمم او وفاة اذا كانت هذه الطيور والحيوانات مريضة او اكلت او شربت من مياه او اغذية ملوثة فنقاوة وجودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي واحتوائها على املاح بنسب في حدود المستوى المسموح به وان تكون عديمة اللون والطعم والرائحة وان تكون معقمة وخالية من الكائنات الدقيقة الممرضة وان تكون خالية من المواد العضوية وهذا كله له دور مهم في صحة المجتمع وسلامته وامنه الغذائي والدوائي.
خزانات المياه
@ هل خزانات مياه الشرب لها دور في سلامة المياه؟
- نعم خزانات المياه لها دور اساسي في سلامة وامن المياه وخاصة مياه الشرب والطبخ والاستخدامات الشخصية الاخرى فيجب ان تكون من مكونات عازلة مثل stainless steel ستانلس ستيل او تكون من مادة البولي ايثيلين غير منفذة ولا تتفاعل او تتحلل بمرور الوقت وليست قابلة للصدأ وان لا تسمح بدخول او خروج المياه عن طريق جدران الخزان او عن طريق فتحة الخزان الخارجية.
مياه البحر
@ هل استخدام مياه البحر في الشرب وبعد معالجته في محطات التحلية صحي؟
- مياه البحار تحتوي نسبة عالية من الاملاح المذابة وفي دول الخليج العربي والمملكة العربية السعودية خاصة يندر وجود مصادر للمياه العذبة الصالحة للشرب فتلجأ الهيئات الحكومية الى انتاج مياه الشرب بالتحلية وذلك بتحويل المياه المالحة إلى مياه شرب خالية من الاملاح والمعادن وتعتمد هذه الدول الخليجية على استخدام مياه البحر وذلك بطريقة التحلية بالتقطير ويتم فيها رفع درجة حرارة المياه المالحة لدرجة الغليان وبعد تكون بخار الماء يتم تكثيفه ومعالجته ليصبح ماء صالح وآمن للشرب والطبخ والاستخدامات المنزلية الاخرى.
صالحة للشرب
@ ما هي شروط المياه حتى نطلق عليها مياه آمنة وصالحة للشرب؟
- تصنف المياه الصالحة للشرب ضمن المواصفات الخاصة بمياه الشرب الآمنة للاستخدام الآدمي حيث يسري عليها ان تكون ذات جودة عالية وسالمة من بقايا المعالجات الكيمائية ومن الملوثات البيئية وسالمة كذلك من نواتج التعقيم الثانوية ومن نواتج التنقية وتكون هذه المياه محتواها من الاملاح ضمن المواصفات الخليجية والمواصفات الامريكية والكندية فمثلا لا يزيد نسبة الزرنيخ في مياه الشرب عن pbb 10( 10جزء من البليون) والسلينيوم عن pbb 10( 10جزء من البليون) والصوديوم عن pbb 100( 100جزء من البليون) والكلورين عن pbb 150( 150جزء من البليون) وهذه النسب المسموح بها تجري على جميع المعادن السامة مثل الرصاص 10ميكروغرام/ليتر او 10جزء من البليون وكذلك العناصر النادرة الاخرى.
تعقيم المياه
ما هي الطرق الصالحة لتعقيم المياه حتى تكون صالحة للشرب؟ - تعالج مياه الشرب بمواد معقمة حسب نوع وعدد البكتيريا الموجودة في الماء وعادة يضاف مواد تعقيم مناسبة لا تترك ولا تسبب تغيير اللون او الطعم او رائحة الماء فمثلا يستخدم مصدر الطاقة (الأشعة فوق البنفسجية) ثم يرشح الماء بعدة طرق معروفة وللحفاظ على درجة نقاوة الماء خلال فترة التخزين يحفظ الماء ويخزن داخل خزانات محكمة الغلق ومزودة بمرشحات هوائية وذلك لضمان عدم تسرب اية مواد ملوثة من البيئة المحيطة بالخزان وتعقيم المياه له دور كبير في الحفاظ على سلامة وامن المياه وجودتها وصلاحيتها للشرب لان أي بقايا بكتيرية سيزيد عددها بمرور الوقت وتتحول الى مياه ملوثة غير صالحة للاستخدام الآدمي ومن وسائل تعقيم وتطهير المياه التعقيم بالحرارة العالية وهي وسيلة ناجحة ولكنها مكلفة وليست عملية في الكميات العالية من المياه وقد تعقم المياه بالمواد الكيميائية وهذه تكون باستخدام مواد مؤكسدة قوية تقوم بالقضاء على جدار الخلية للبكتيريا وقد يستخدم الكلور clorine في التعقيم وخاصة مياه الاستخدام ا لمنزلي ويقل استخدامه في مياه الشرب والعصائر والمياه الغازية لتاثيره السلبي على طعم ورائحة المنتج السائل. التنقية للمياه باستخدام الاوزون ozonation وقد تكلمنا عن هذه الطريقة باعداد سابقة من عيادة الرياض وهي طريقة ناجحة ومطبقة في اوروبا وامريكا الشمالية ولكن يجب التحكم بكمية الاوزون الممرر حتى لا تزيد كمية الاوزون فيسبب امراضا سرطانية وخاصة للكلى حسب الدراسات التي اجريت على الفئران ويوجد كذلك طرق في تطهير الماء وتعقيمه مثل طرق ميكانيكية لازالة الشوائب او أي مواد عالقة وطريقة اخرى تسمى فوق اكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الخ.

ابو حمد
28-12-2008, 07:05 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد 30 ذي الحجة 1429هـ - 28 ديسمبر2008م - العدد 14797
المختبر الاستشاري



نقاوة المياه
@ هل نقاوة المياه لها تأثير على المشروبات الغازية والغذاء؟
- مياه الشرب تلعب دورا مهما وحيويا في عمليات صناعة الأغذية والدواء والأشربة والذي يستهلكه كل فرد حتى الحيوانات التي يتناول لحومها الانسان مثل الاغنام والابقار والطيور حتى والاسماك. اذا كانت البحار والانهار ملوثة فلها تاثير سلبي على صحة الانسان فقد يحصل تسمم او وفاة اذا كانت هذه الطيور والحيوانات مريضة او اكلت او شربت من مياه او اغذية ملوثة فنقاوة وجودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي واحتوائها على املاح بنسب في حدود المستوى المسموح به وان تكون عديمة اللون والطعم والرائحة وان تكون معقمة وخالية من الكائنات الدقيقة الممرضة وان تكون خالية من المواد العضوية وهذا كله له دور مهم في صحة المجتمع وسلامته وامنه الغذائي والدوائي.
خزانات المياه
@ هل خزانات مياه الشرب لها دور في سلامة المياه؟
- نعم خزانات المياه لها دور اساسي في سلامة وامن المياه وخاصة مياه الشرب والطبخ والاستخدامات الشخصية الاخرى فيجب ان تكون من مكونات عازلة مثل stainless steel ستانلس ستيل او تكون من مادة البولي ايثيلين غير منفذة ولا تتفاعل او تتحلل بمرور الوقت وليست قابلة للصدأ وان لا تسمح بدخول او خروج المياه عن طريق جدران الخزان او عن طريق فتحة الخزان الخارجية.
مياه البحر
@ هل استخدام مياه البحر في الشرب وبعد معالجته في محطات التحلية صحي؟
- مياه البحار تحتوي نسبة عالية من الاملاح المذابة وفي دول الخليج العربي والمملكة العربية السعودية خاصة يندر وجود مصادر للمياه العذبة الصالحة للشرب فتلجأ الهيئات الحكومية الى انتاج مياه الشرب بالتحلية وذلك بتحويل المياه المالحة إلى مياه شرب خالية من الاملاح والمعادن وتعتمد هذه الدول الخليجية على استخدام مياه البحر وذلك بطريقة التحلية بالتقطير ويتم فيها رفع درجة حرارة المياه المالحة لدرجة الغليان وبعد تكون بخار الماء يتم تكثيفه ومعالجته ليصبح ماء صالح وآمن للشرب والطبخ والاستخدامات المنزلية الاخرى.
صالحة للشرب
@ ما هي شروط المياه حتى نطلق عليها مياه آمنة وصالحة للشرب؟
- تصنف المياه الصالحة للشرب ضمن المواصفات الخاصة بمياه الشرب الآمنة للاستخدام الآدمي حيث يسري عليها ان تكون ذات جودة عالية وسالمة من بقايا المعالجات الكيمائية ومن الملوثات البيئية وسالمة كذلك من نواتج التعقيم الثانوية ومن نواتج التنقية وتكون هذه المياه محتواها من الاملاح ضمن المواصفات الخليجية والمواصفات الامريكية والكندية فمثلا لا يزيد نسبة الزرنيخ في مياه الشرب عن pbb 10( 10جزء من البليون) والسلينيوم عن pbb 10( 10جزء من البليون) والصوديوم عن pbb 100( 100جزء من البليون) والكلورين عن pbb 150( 150جزء من البليون) وهذه النسب المسموح بها تجري على جميع المعادن السامة مثل الرصاص 10ميكروغرام/ليتر او 10جزء من البليون وكذلك العناصر النادرة الاخرى.
تعقيم المياه
ما هي الطرق الصالحة لتعقيم المياه حتى تكون صالحة للشرب؟ - تعالج مياه الشرب بمواد معقمة حسب نوع وعدد البكتيريا الموجودة في الماء وعادة يضاف مواد تعقيم مناسبة لا تترك ولا تسبب تغيير اللون او الطعم او رائحة الماء فمثلا يستخدم مصدر الطاقة (الأشعة فوق البنفسجية) ثم يرشح الماء بعدة طرق معروفة وللحفاظ على درجة نقاوة الماء خلال فترة التخزين يحفظ الماء ويخزن داخل خزانات محكمة الغلق ومزودة بمرشحات هوائية وذلك لضمان عدم تسرب اية مواد ملوثة من البيئة المحيطة بالخزان وتعقيم المياه له دور كبير في الحفاظ على سلامة وامن المياه وجودتها وصلاحيتها للشرب لان أي بقايا بكتيرية سيزيد عددها بمرور الوقت وتتحول الى مياه ملوثة غير صالحة للاستخدام الآدمي ومن وسائل تعقيم وتطهير المياه التعقيم بالحرارة العالية وهي وسيلة ناجحة ولكنها مكلفة وليست عملية في الكميات العالية من المياه وقد تعقم المياه بالمواد الكيميائية وهذه تكون باستخدام مواد مؤكسدة قوية تقوم بالقضاء على جدار الخلية للبكتيريا وقد يستخدم الكلور clorine في التعقيم وخاصة مياه الاستخدام ا لمنزلي ويقل استخدامه في مياه الشرب والعصائر والمياه الغازية لتاثيره السلبي على طعم ورائحة المنتج السائل. التنقية للمياه باستخدام الاوزون ozonation وقد تكلمنا عن هذه الطريقة باعداد سابقة من عيادة الرياض وهي طريقة ناجحة ومطبقة في اوروبا وامريكا الشمالية ولكن يجب التحكم بكمية الاوزون الممرر حتى لا تزيد كمية الاوزون فيسبب امراضا سرطانية وخاصة للكلى حسب الدراسات التي اجريت على الفئران ويوجد كذلك طرق في تطهير الماء وتعقيمه مثل طرق ميكانيكية لازالة الشوائب او أي مواد عالقة وطريقة اخرى تسمى فوق اكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الخ.

حُ ـلم !
28-12-2008, 07:13 AM
إستشارات طبية

الأحد 30 ذي الحجة 1429 هـ 28 ديسمبر 2008 العدد 10988

جريدة الشرق الاوسط

بإشراف د. حسن محمد صندقجي*


* مرض السكري والمعدة ..

* والدتي مُصابة بالسكري، وراجعت الأطباء لشكواها من حرقة في المعدة وتخمة بعد الأكل. أجري لها منظار المريء والمعدة، وكانت النتيجة سليمة. ونصحها الطبيب بالاهتمام بضبط سكر الدم لمعالجة الحالة. لماذا يُؤثر السكري في المعدة، وكيف ؟

خالد سالم ـ الإمارات - هذا ملخص السؤال. إن الأهداف الأساسية من الاهتمام بمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري ليست فقط منع ارتفاعه المجرد. بل ثمة غايات أهم، تتمثل في منع تداعيات ومضاعفات مرض السكري على المدى المتوسط والبعيد. وهذا أمر من المهم التنبه له.
وإدراك معناه إدراكاً عميقاً وواعياً، لا مجال لأخذه إلا على محمل الجد. ولذا فإن ما يجب أن يتم هو المتابعة المباشرة من قبل الطبيب لمريض السكري، وعلى فترات زمنية متعاقبة، وفق ما يراه الطبيب ضرورياً.

الغاية هي حماية الأعضاء المستهدفة بالضرر جراء الإصابة بمرض السكري، وهي ما تشمل شرايين القلب والدماغ، والكلى، والأعصاب الطرفية والأعصاب في الأعضاء الداخلية، والعينين. وعليه فإن الطبيب يُتابع معدل نسبة سكر الدم خلال فترة ثلاثة أشهر من خلال تحليل مدى ترسب السكر في هيموغلوبين خلايا الدم الحمراء، كما يُتابع نسبة الكوليسترول والدهون في الدم، ويتابع وظائف الكلى ومدى ترشيح البروتينات (الزلال) من خلال وحدات شبكات مصافيها، ويتابع سلامة شبكية العينين، وسلامة الأعصاب. وثمة فحوصات وتحاليل أخرى يُجريها الطبيب حسب الحاجة وحالة المريض.
وحينما لا تنضبط نسبة سكر الدم ضمن المعدلات الطبيعية، فإن الأعصاب في الجسم تتضرر وتتأثر سلباً. وأهم التأثيرات السلبية في الأعصاب، تدني
قدراتها على توصيل الإشارات والرسائل العصبية واختلال متنوع الأشكال في درجات الإحساس أو الإفراط فيه. وهو ما لا يطال فقط أعصاب القدمين أو
اليدين، بل حتى أعصاب الجهاز الهضمي. ولذا قد تقل نتيجة لذلك قدرات المعدة وعضلاتها على النشاط في الحركة الدافعة للطعام إلى خارجها، أي
إلى الأمعاء الدقيقة. وبالتالي يحصل التأخير في إفراغ المعدة بعد تناول وجبات الطعام. وهو ما يظهر على هيئة جملة من الأعراض التي تشمل انتفاخ البطن وحرقة المعدة والغثيان، وقيئ طعام لم يتم هضمه، والشعور بامتلاء البطن بمجرد البدء في تناول الطعام، وربما حتى فقد جزء من وزن الجسم.
وربما تكون نتيجة منظار المريء والمعدة، سليمة. لكن فحوصات حركة المعدة هي ما تدل على وجود تلك الاضطرابات في حركة المعدة. ولذا قد يطلب الطبيب إجراء الفحوصات الخاصة تلك تحديداً. وإضافة إلى أهم خطوة في المعالجة، ألا وهي ضبط نسبة سكر الدم ضمن المعدلات الطبيعية بشكل
حقيقي، فإن الطبيب يُمكنه إعطاء أدوية ميسرة ومنشطة لحركة المعدة. وثمة من يستخدم حقن البوتوكس لتسهيل ارتخاء منطقة باب المعدة، أي مخرج
المعدة إلى الإثنى عشر. وثمة أيضاً من يلجأ إلى تركيب جهاز كهربائي صغير، لتحفيز حركة عضلات المعدة.
وعلى العموم، فإن الوقاية هي الأساس لمثل هذه الحالات، والتي من أهمهاضبط نسبة سكر الدم. والاهتمام بالمتابعة الطبية. وتناول وجبات متعددة
ذات كميات قليلة، أي ست وجبات صغيرة يومياً، بدلاً من وجبتين دسمتين، وتقليل تناول الدهون .

حُ ـلم !
28-12-2008, 07:19 AM
إستشارات طبية

الأحـد 30 ذي الحجة 1429 هـ 28 ديسمبر 2008 العدد 10988

جريدة الشرق الاوسط



بإشراف د. حسن محمد صندقجي*

* ألم المفاصل ..

* أبلغ 42 سنة من العمر، وأعاني من ألم في مفصل الوركين والمرفقين. لا أشكو من أية أمراض سوى كسل الغدة الدرقية والذي أتناول العلاج الهرموني له. ما تنصح، وهل هذا سبب فيه ؟

ردينة ـ بيروت - ربما يكون كسل الغدة الدرقية هو السبب المباشر في آلام المفاصل لديك، وربما ليس له علاقة. والسبب في كلا الاحتمالين هو أن
وجود حالة كسل أو ضعف الغدة الدرقية في إفراز الكمية اللازمة من هرمون الثيروكسين بكمية كافية يومياً قد يُؤدي إلى طيف واسع من الأعراض في
المفاصل والعضلات والجلد والشعر والجهاز الهضمي والقلب والكوليسترول، والحالة النفسية وغير ذلك. وتحديداً فإن كسل الغدة الدرقية قد يُؤدي إلى ألم في العضلات مع تيبس فيها، خاصة تلك المحيطة بمفاصل كالوركين والمرفقين والكتفين، وحتى سلسلة الظهر. كما أنها قد تُؤدي إلى ألم
وتيبس في المفاصل في الجسم، سواء المفاصل الكبيرة أو الصغيرة. إضافة إلى تأثير الحالة في زيادة تراكم كمية السوائل الطبيعية المحيطة
بالمفاصل، وتسببها أيضاً بالضغط على أعصاب مناطق معينة في الجسم، كالتي في مفصل الكف، ما قد ينتج عنه ألم وتنميل في بعض أصابع اليد.
وهذا كله نابع في الأساس من أهمية وجود الهرمون الدرقي في الجسم بنسبة كافية. وحتى لو تمت معالجة الحالة بتناول حبوب الهرمون، فإن الكمية
التي تتناولينها قد لا تكون كافية في الحصول على الكمية التي يحتاجها جسمك منه.

ولذا فإن معالجة حالة كسل الغدة الدرقية بشكل سليم، وتأكد الطبيب بعد إجراء تحاليل الدم أن كمية الجرعة التي تتناولينها من الهرمون كافية،
هو أهم خطوة في زوال تلك الآلام في المفاصل إن كان السبب هو الغدة الدرقية وكسلها. وإن استمرت الآلام بالرغم من ذلك فمن الواجب مراجعة
الطبيب المختص لأن اضطرابات الغدة الدرقية بذاتها قد تُؤدي إلى اضطرابات في جهاز مناعة الجسم، ما قد يتسبب في نشوء بعض من أمراض المفاصل التي لا تزول الشكوى منها بمجرد تعويض الجسم ما ينقصه من هرمون الغدة الدرقية .

ابو حمد
29-12-2008, 07:07 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاثنين 1 محرم 1430هـ - 29 ديسمبر2008م - العدد 14798
بريد القراء



الشفة الأرنبية
@ أم ناصر من الخرج تقول: ما هي الشفة الأرنبية؟ وهل تحدث في الشفتين؟ وما هو شق سقف الحلق؟ وهل هما وراثية؟ وهل يمكن تصحيح هذا التشوه؟
- الشفة الأرنبية هي شق يحدث في الشفه العلوية فقط وتكون درجة الشق من شرم صغير على السطح الخارجي للشفه وقد يكون عميقاً ليصل إلى اللثة العلوية أو حتى الأنف متضمناً عظام الفك العلوي ويمكن أن تكون الشفه مشقوقة في أحد الجانبين أو كليهما. والشفه الأرنبية لا تحدث إلا في الشفه العليا فقط. أما بالنسبة لشق سقف الحلق فهو عبارة عن إنشقاق واضح في سقف الحنك وقد يمتد هذا الإنشقاق إلى الحنك الرخو من سقف الفم. أما أسباب الشفه الأرنبية وإنشقاق سقف الحنك فقد أثبتت الدراسات أن تعاطي أي من مجموعة البنزوديازبين (المطمئنات النفسية) يكون من أحد أضرارها لدى الآم التي تعاطي أي من هذه المجموعة خلال فترة الحمل حدوث تشوه لدى الطفل بالشفه الأرنبية أو بإنشقاق سقف الحلق. كما قد تسبب بعض الأدوية العادية التي تتعاطاها الأم خلال فترة الحمل الشفه الأرنبية أو إنشقاق الحلق أو كليهما. وقد تكون الشفه الأرنبية وإنشقاق سقف الحلق وراثية لا سيما إذا كان هذا التشوه حدث سابقاً إما في عائلة الأم أو في عائلة الأب. يمكن تصحيح هذا التشوه بكل بساطة بالتدخل الجراحي.
يعالجون السرطان والإيدز
@ أبوأحمد من الرياض يقول: يظهر في بعض القنوات الفضائية بعض المعالجين الشعبيين ويدعون أنهم يعالجون السرطان والإيدز بالأعشاب فهل هذا الإدعاء صحيح أم لا؟
- أي معالج شعبي يدعي أنه يعالج السرطان والإيدز فهو كاذب دجال حيث لا يوجد إلى حد الآن أي علاج للسرطان والإيدز بالأدوية العشبية ولكن يوجد بعض الأعشاب مثل الشاي الأخضر وبعض الأعشاب الأخرى تمنع حدوث السرطان قبل وقوعه ولكنها لا تعالجه أبداً. وقد إنجرف عدد كبير من المرضى المصابين بالسرطان إلى الذهاب إلى هؤلاء المعالجين وكانت النتيجة القبر. وفيما يتعلق بالأيدز فحتى الآن لا توجد بارقة أمل في طب الأعشاب أو حتى الطب التقليدي لعلاج هذا المرض المعدي ويجب على المعالجين الشعبيين الذين يدعون أنهم يعالجون هذين المرضين أن يتقوا الله في أنفسهم فيجب ألا يدعوا شيئاً هم أجهل الناس فيه.

الحشيش ليس بالخشخاش
@ أبو عبدالعزيز يقول: هل الحشيش هو الخشخاش وإذا لم يكن كذلك فما هو وما الفرق بينهما؟ - الحشيش ليس بالخشخاش فهما يختلفان إختلافاً كلياً لا من حيث النوع والجنس والعائلة فالحشيش يعرف علمياً باسم Cannabis sativa من الفصيلة Moraceae ويوجد فيه أنواع أخرى مثل C. indica ، C. ruderalis والحشيش يستخدم للتدخين وهو أحد المهلوسات ويسبب إدمان نفسي قوي لكنه لا يسبب الإدمان العضوي أو ما يسمى بالإعتماد البدني ويوجد زيت يستخرج من بذور الحشيش يباع كدهان ويعتقد بعض الناس أنه مخدر وهو غير ذلك ولذلك يصلح أن يكون دهاناً أو أن يؤكل كما يؤكل كأي زيت آخر. وزيت الحشيش المخدر هو الذي يستخرج من أزهار نبات الحشيش الأنثى وهو غالي جداً ولا يباع إلا بالتهريب وهو زيت ذا لون أسود لزج ولا يعبأ في قوارير. أما بالنسبة للخشخاش فهو النبات الذي يستخرج منه الأفيون ويعرف علمياً باسم Papaver somniferum من الفصيلة الخشخاشية Papaveraceae. والأفين مادة مخدرة تسبب الإدمان النفسي والبدني ويستخرج من الأفيون المورفين وهو قاتل للألم ولكنه يسبب الإدمان النفسي والبدني ويصنع من المورفين الهيروئين وهو من أخطر المخدرات ويسبب الإدمان النفسي والبدني.

ღ● ~ كـايـف ~ ●ღ
30-12-2008, 07:55 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الثلاثاء 2 محرم 1430هـ - 30 ديسمبر2008م - العدد 14799





التدخين والكولسترول
@ دكتور ما هي أفضل الطرق للتشخيص عن الكولسترول حيث أن كلا والدي يعانيان من نفس المشكلة مع العلم أن عمري الآن 30سنة ولا أعاني من أي أمراض وهل التدخين يلعب دور رفع يساهم في المشكلة
- ولا شك أن من أفضل الطرق لاكتشاف ارتفاع الكولسترول في الدم هو القيام بعمل اختبار للدم لقياس نسبة الكولسترول حيث تكون صائما لمدة ثماني ساعات ، وذلك لأخذ الاحتياطات اللازمة - لتحسين مستوى صحتك، وهناك بعض الأطباء ينصحون بفحص مستوى (HDL) في الدم ومستوى الدهون الثلاثية. وعليك القيام بالفحص بشكل دوري حيث يتم الفحص مرتين في العام ولا يتم الاقتصار على فحص الأنواع هذه فقط عليك بإجراء تحاليل شاملة للتأكد من صحة الجسم أما بالنسبة للشق الثاني من السؤال عموما إذا كنت تدخن فيجب الإقلاع نهائياً عن التدخين، حيث أن التدخين يقوم بتدمير جدار الأوعية الدموية ويجعلها أكثر عرضة لتراكم الدهون عليها وبالتالي التدخين من العوامل التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى الكولسترول وأيضاً إلى العديد من المشاكل الصحية.
الردكتيل
@ ورد العيادة سؤال عن علاج في الأسواق يعرف بالردكتيل( Reductil) فهل هو مناسب لإنقاص الوزن وهل له مضاعفات ؟
- خلال عملي في عيادة تخفيف الوزن ولمدة أكثر من عشر سنوات احب ان أوضح انه لا يوجد علاج يمكن استخدامه فقط ويقوم بإنزال الوزن ولكن في نفس الوقت هناك بعض الأدوية تساهم بشكل او بآخر في المساهمة في تخفيف الوزن ومن الامثلة على ذلك علاج الردكتيل وهو علاج يساهم في تثبيط الشهية ويقلل الرغبة في تناول الطعام وهذه إحدى الطرق المثالية في المساهمة في إنقاص الوزن ولكن يجب عدم إغفال العوامل الاخرى كالرياضة والبرنامج الغذائي وشرب الماء بكميات كبيرة لان هذا العلاج قد يؤدي الى جفاف في الفم
التمر
@ هل إعطاء التمر في الصباح للأطفال يعتبر مهماً في زيادة نشاطهم الذهني وتركيزهم؟ أرجو افادتي وشكرا
- يعتبر التمر من الفواكه التي يُنصح بتقديمها للطلاب والطالبات وخصوصاً في بداية اليوم لأنها تحتوي على نسبة جيدة من السكريات الأحادية التي لا تحتاج إلى عمليات هضم وهي سريعة الامتصاص وبالتالي فهي مصدر للطاقة. كما يحتوي التمر على نسبة جيدة من الحديد يساعد في علاج فقر الدم وخاصة عند الأطفال كما أن التمور مصدر جيد للألياف الغذائية مما يحد من حدوث الإمساك وفيه نسبة من فيتامين أ وهو جيد في المحافظة على تقوية الأعصاب ومضاد للأكسدة فأنصح به ويزيد التمور فائدة للأطفال إذا تم استهلاكها وتبادلها مع كأس من الحليب فتناول التمر مع الحليب صباحاً سوف يوفر للجسم حاجته من العناصر الضرورية والأساسية وكذلك وُجد أن في التمور نسبة جيدة من الفلور مقارنة بالفواكه الأخرى وبذلك يساهم في الحد من تسوس الأسنان ويزيد من سلامتها.
ثبات الوزن
@ لدي زيادة في الوزن وأعاني من عدم نزول الوزن إلا في حالة شبه امتناع عن الأكل وكذلك يتم ثبات وزني لفترة طويلة حتى مع الحمية ما الطريقة التي تساعدني؟
- إن علاج زيادة الوزن يحتاج إلى العديد من العوامل الأساسية يأتي في مقدمتها الحرص على الغذاء المتوازن دون قسوة في كميات الطعام حيث يعتقد العديد من الناس ان التجويع والحرمان هو أفضل الطرق في إنقاص الوزن وهذه المعلومة خطأ بل يجب عليك الحرص على تناول وجبات متوازنة حتى لا تصابين بأي مشاكل أخرى مثل فقر الدم أو الإرهاق والذي يحصل عند نقص في العناصر الغذائية. بعد عمل برنامج غذائي متوازن لا بد من إدخال برنامج رياضي يناسبك ويناسب لياقتك وعمرك فالرياضة تساهم بشكل جيد في الحد من فقدان البروتين (العضلات) كذلك تساهم في حرق الدهون. يجب عليك كذلك إدخال عوامل مساعدة نفسية عند تحقيق أي تقدم في البرنامج مثل إدخال المكافأة الذاتية والدعم النفسي للاستمرار. أما بالنسبة لثبات الوزن فهذا يعني ان مسار الدهون المتجمعة في الجسم أصبح هناك انسداد في بعض المخارج التي تسمح بخروج الدهون إلى النظام اللمفاوي لذلك لا بد من إدخال بعض الطرق المساعدة مثل المساج الطبي وكذلك بعض الأجهزة المسؤولة عن فتح هذه الفلاتر والسماح للدهون الدخول للدم ثم الحرق وخاصة دهون البطن.
تخزين
@ هل الوجبات المدرسية التي تُباع للأولاد في المقصف تالفة أو بها شيء لذلك فإنها تسأل عن كيفية ملاحظة ذلك؟ - ان تخزين المواد الغذائية من الأمور الهامة حيث أن تعرضها للتلوث من جراء وجود حشرات أو قوارض أو حتى من أيدي العاملين وخصوصاً وجبة الإفطار التي غالباً ما تكون من أغذية سريعة التلف والفساد مثل اللبن أو الجبن أو البيض. ولذلك فإن ارتفاع درجة حرارة التخزين أيضاً من عوامل الفساد وعليه فإنه يجب تحري الدقة ورقابة المقاصف من حيث النظافة وعدم ترك الطعام مكشوفاً وكذلك استخدام قفازات للعاملين ويجب أن تُحفظ الأغذية في الثلاجات على أن تُسخن عند طلبها مباشرة. ويجب أن يكون تاريخ الصلاحية واضحاً على الغلاف والتأكد من عدم انتهائه وأن تحتوي مخازن الأغذية ومنافذ البيع على أجهزة قتل الحشرات.. وأن يحمل جميع العاملين والعاملات شهادات صحية ويعرفوا طُرق التعامل مع الطعام.

ابو حمد
31-12-2008, 08:23 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاربعاء 3 محرم 1430هـ - 31 ديسمبر2008م - العدد 14800
عيادة القلب
الإغماء المتكرر
@ أنا مصاب بارتفاع ضغط الدم المزمن وأستخدم منذ سنتين املور10ملغ يوميا (amlodipine 10 mg po od) ولم يزل ضغطي مرتفعا فذهبت إلى احد الأطباء وأضاف لي دواء ليزينوبريل 20ملغ يوميا (lisinopril 20 mg po od) ( وأصبح ضغطي طبيعيا ثم بعد ذلك أصبحت كثير الإغماء والدوخة والسقوط فجأة وبدون مقدمات مع العلم أن ذلك لم يحدث لي مسبقا.فما هو السبب؟
- أسباب الإغماء المتكرر متعددة ولكن في مثل هذه الحالة يجب التأكد من عدم وجود انخفاض الدم الوضعيpostural hypotension وذلك بقياس الضغط في وضعية النوم ثم الاعتدال واقفا وقياس الضغط خلال دقيقتين فإذا كان الفرق أكثر من 20ملم في الضغط الانقباضي أو 10ملم في الضغط الانبساطي أو كلاهما ففي الغالب تكون من جرعة الدواء أكثر من المطلوب ولذلك يجب مراجعة الطبيب ومناقشة الخيارات المتاحة للعلاج.

شرب القهوة
وأمراض القلب؟
@ أنا مهندس معماري وأكاد أكون مدمنا للقهوة الامريكية فاشرب من 6إلى 7اكواب يوميا فهل كثرة شرب القهوة مضرة بالقلب؟
- ذكرت الجمعية الأمريكية لأمراض القلب انه لم يثبت دليل قطعي الدلالة في إثبات أو نفي ضرر شرب القهوة على صحة القلب.. المادة الفعالة في القهوة هي الكافيين وهي توجد في القهوة والشاهي والشوكولاته وبعض المشروبات الغازية وبعض المكسرات.. وقد نشرت كثير من الدراسات بعضها يؤيد والآخر ينفي الضرر بل والبعض الآخر يثبت فائدة القهوة لصحة القلب، مثل دراسة companion study ودراسة مدريد والدراسة البريطانية للقهوة سريعة التحضير ...الخ ولكل من هذه الدراسات أوجه ضعف احصائيه مختلفة ولذلك خلاصه القول هو ما ذكرناه أعلاه.. وطريقة تحضير القهوة تؤثر في كمية الكافيين المستخلصة ولذلك لوحظ انه لم تعمل دراسات كافيه متعدده على الاسبريسو الايطالية أو الطريقة الفرنسية لتحضير القهوة أو القهوة التركية أو القهوة العربية وفي النهاية فشرب الشاهي والقهوة بأنواعهما المختلفة لايتعدى أن يكون عاده اجتماعيه في جميع شعوب الأرض تتبع التفضيل الشخصي لشرب المنبهات بسبب وجود الكافيين. ويجب لفت النظر أن التدخين واكل المواد السكرية والعادات الغذائية الغير منتظمة قد تتواجد في من يكثرون شرب القهوة وهذا مايجب الاهتمام به صحيا ابتداء وليس القهوة في حد ذاتها.

هل الشاهي الأخضر
يفيد القلب؟
@ اصبت بجلطة في القلب قبل ثلاثة اشهر وعملت لي قسطرة كانت ناجحة ونصحني احد الأقارب بالمداومة على الشاهي الأخضر لأنه يقوي عضلة القلب فهل هذا صحيح؟ - حتى تاريخه ليس هناك دليل علمي معتمد يدعم هذه المقولة .وقد قامت منظمة الدواء والغذاء الامريكية بمراجعة جميع الدراسات التي نشرت عن الشاهي الأخضر وأمراض القلب وهي في حدود 105دراسة فوجدت أن فيها عيوب احصائية كثيرة في طريقة جمع المرضى ومتابعتهم أو طريقة الحصول على النتائج ولذلك كان القرار النهائي انه "ليس هناك دليل علمي معتمد يدعم أن الشاهي الأخضر يحمي من أمراض القلب" وذلك لان الشاهي الأخضر يحتوي ماده مضادة للاكسده وهي (catechins) ومضادات الاكسده فشلت في حماية القلب في الدراسات الطبيه الكبرى مثل دراسة HOPE. والموقف أعلاه هو أيضا موقف الجمعية الامريكيه لأمراض القلب .

ابو حمد
31-12-2008, 08:23 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الاربعاء 3 محرم 1430هـ - 31 ديسمبر2008م - العدد 14800
عيادة القلب
الإغماء المتكرر
@ أنا مصاب بارتفاع ضغط الدم المزمن وأستخدم منذ سنتين املور10ملغ يوميا (amlodipine 10 mg po od) ولم يزل ضغطي مرتفعا فذهبت إلى احد الأطباء وأضاف لي دواء ليزينوبريل 20ملغ يوميا (lisinopril 20 mg po od) ( وأصبح ضغطي طبيعيا ثم بعد ذلك أصبحت كثير الإغماء والدوخة والسقوط فجأة وبدون مقدمات مع العلم أن ذلك لم يحدث لي مسبقا.فما هو السبب؟
- أسباب الإغماء المتكرر متعددة ولكن في مثل هذه الحالة يجب التأكد من عدم وجود انخفاض الدم الوضعيpostural hypotension وذلك بقياس الضغط في وضعية النوم ثم الاعتدال واقفا وقياس الضغط خلال دقيقتين فإذا كان الفرق أكثر من 20ملم في الضغط الانقباضي أو 10ملم في الضغط الانبساطي أو كلاهما ففي الغالب تكون من جرعة الدواء أكثر من المطلوب ولذلك يجب مراجعة الطبيب ومناقشة الخيارات المتاحة للعلاج.

شرب القهوة
وأمراض القلب؟
@ أنا مهندس معماري وأكاد أكون مدمنا للقهوة الامريكية فاشرب من 6إلى 7اكواب يوميا فهل كثرة شرب القهوة مضرة بالقلب؟
- ذكرت الجمعية الأمريكية لأمراض القلب انه لم يثبت دليل قطعي الدلالة في إثبات أو نفي ضرر شرب القهوة على صحة القلب.. المادة الفعالة في القهوة هي الكافيين وهي توجد في القهوة والشاهي والشوكولاته وبعض المشروبات الغازية وبعض المكسرات.. وقد نشرت كثير من الدراسات بعضها يؤيد والآخر ينفي الضرر بل والبعض الآخر يثبت فائدة القهوة لصحة القلب، مثل دراسة companion study ودراسة مدريد والدراسة البريطانية للقهوة سريعة التحضير ...الخ ولكل من هذه الدراسات أوجه ضعف احصائيه مختلفة ولذلك خلاصه القول هو ما ذكرناه أعلاه.. وطريقة تحضير القهوة تؤثر في كمية الكافيين المستخلصة ولذلك لوحظ انه لم تعمل دراسات كافيه متعدده على الاسبريسو الايطالية أو الطريقة الفرنسية لتحضير القهوة أو القهوة التركية أو القهوة العربية وفي النهاية فشرب الشاهي والقهوة بأنواعهما المختلفة لايتعدى أن يكون عاده اجتماعيه في جميع شعوب الأرض تتبع التفضيل الشخصي لشرب المنبهات بسبب وجود الكافيين. ويجب لفت النظر أن التدخين واكل المواد السكرية والعادات الغذائية الغير منتظمة قد تتواجد في من يكثرون شرب القهوة وهذا مايجب الاهتمام به صحيا ابتداء وليس القهوة في حد ذاتها.

هل الشاهي الأخضر
يفيد القلب؟
@ اصبت بجلطة في القلب قبل ثلاثة اشهر وعملت لي قسطرة كانت ناجحة ونصحني احد الأقارب بالمداومة على الشاهي الأخضر لأنه يقوي عضلة القلب فهل هذا صحيح؟ - حتى تاريخه ليس هناك دليل علمي معتمد يدعم هذه المقولة .وقد قامت منظمة الدواء والغذاء الامريكية بمراجعة جميع الدراسات التي نشرت عن الشاهي الأخضر وأمراض القلب وهي في حدود 105دراسة فوجدت أن فيها عيوب احصائية كثيرة في طريقة جمع المرضى ومتابعتهم أو طريقة الحصول على النتائج ولذلك كان القرار النهائي انه "ليس هناك دليل علمي معتمد يدعم أن الشاهي الأخضر يحمي من أمراض القلب" وذلك لان الشاهي الأخضر يحتوي ماده مضادة للاكسده وهي (catechins) ومضادات الاكسده فشلت في حماية القلب في الدراسات الطبيه الكبرى مثل دراسة HOPE. والموقف أعلاه هو أيضا موقف الجمعية الامريكيه لأمراض القلب .

VXR
01-01-2009, 04:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شكرا على هذه الأخبار

ابو حمد
03-01-2009, 08:27 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
السبت6 محرم 1430هـ - 3 يناير2009م - العدد 14803
عيادة العيون
الكشف بالكمبيوتر
أرى في كثير من عيادات العيون ومراكز البصريات إعلانات تشير إلى ما يسمى بالكشف على ضعف النظر بالكمبيوتر. فهل هذا صحيح ونافع؟
أصبحت التقنية الحديثة في عصرنا هذا ملازمة للإنسان في كل مظاهر حياته. ونجدها في المجال الطبي بشكل ملاحظ حيث أسهمت بحمد الله في تسهيل الكثير من الأمور للطبيب المعالج سواءً من ناحية الكشف والتشخيص أوحتى العلاج. إلا أنها لم تسلم في كثير من الأحيان من المبالغة في تقدير نتائجها عن طريق الإعلانات التجارية والتي تشطح بشكل كبير وهدفها الاستنزاف المادي للمريض. وجهاز الكمبيوتر المستخدم في العديد من مراكز البصريات هو جهاز يستخدم للكشف المبدئي فقط للخلل البصري لدى المريض ويحدد بشكل أولي الخطأ الأنكساري وقيمته الأولية والتي على ضوئها تعتبر نقطة البداية لأخصائي البصريات للبدء في الكشف الدقيق وتحديد القيمة المفترضة طبياً للنظارة الطبية بعد عدة مراحل من الكشف. وأما ما يقوم به بعض الدخلاء على مهنة البصريات والذين لا يملكون أي خلفية طبية فهي اتخاذ النتيجة المعطاة من قبل جهاز الكمبيوتر للمريض كوصفة طبية ووصف النظارة له وهي غير دقيقة أبداً وقد تؤدي إلى نتائج وخيمة. لذا يجب مراجعة المؤهلين في هذا المجال سواء كانوا أطباء العيون أو أخصائيي البصريات ممن يحملون درجة البكالوريوس في هذا المجال ومصنفين من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الطبية.
العدسات اللاصقة
@ هل بإمكان المصاب بالاستجماتزم استخدام العدسات اللاصقة بسهولة وراحة فقد أتعبتني النظارات الطبية وارغب في تجريب العدسات اللاصقة؟
- نعم يمكن ذلك وباستخدام عدسات طبية لاصقة مخصصة لعلاج مثل هذا الخلل البصري المزعج وقد أثبتت فعاليتها بشكل كبير ويوجد أنواع عديدة منها توصف من قبل أخصائي البصريات وتسمى Toric contact lenses
كسل العين
@ ما المقصود بكسل العين. وهل له علاج؟
- كسل العين هو من العيوب البصرية التي تصيب العين لدى الأطفال ويؤدي إلي الإصابة بفقد أو ضعف حاسة الإبصار في احدى العينين إذا لم تشخص وتعالج قبل بلوغ الطفل سن السادسة أو السابعة من العمر. وأرجو متابعة هذه الصفحة في الأعداد القادمة حيث سنطرح الموضوع بشكل مفصل يهم الوالدين.
التبرع بالعين
@ هل يمكن التبرع بالعين كاملة وزراعتها لإنسان محتاج لها؟
- لا يمكن ذلك من الناحية الطبية والجراحية وإنما قد يقصد من السؤال التبرع بأحد أجزاء العين وهو القرنية. إذ يمكن التبرع بالقرنية لمن يحتاجها وخاصة من المصابين بالقرنية المخروطية لتصحيح النظر لديهم وهي طريقة ناجحة ومأمونة وتجري في العديد من مستشفيات المملكة ومنها مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون.
صعوبة القراءة
@ أشعر منذ فترة بصعوية كبيرة في القراءة وتحديد الاحرف وقراءتها بشكل واضح؟ هل هذا مرض وما هو علاجه؟ - لم يحدد السائل العمر ولكن غالباً مثل هذه الأعراض تعني أصابة الشخص بضعف البصر الشيخوخي او طول النظر الشيخوخي وهو فقدان العدسة الطبيعية الموجودة بالعين لمرونتها وبالتالي يصعب تغير انحنائها لتتمكن من رؤية الأشياء القريبة بوضوح. العدسة الطبيعية الموجودة في العين لها قدرة على تغير انحنائها وشكلها للتمكن من رؤية الأشياء القريبة بوضوح من خلال تركيز الأشعة القادمة وإسقاطها على الشبكية لكن مع تقدم العمر تفقد العدسة مرونتها وتصبح غير قادرة على تغيير شكلها وانحنائها عندها لا تكون هناك القدرة على رؤية الأشياء القريبة بوضوح. تبدأ الأعراض عادة عند سن (40-45) او احيانا قبل سن ال 40عند الاشخاص المصابين ببعد النظر وتصبح الرؤية القريبة غير واضحة ومزعجة كالقراءة أو الخياطة وغالباً ما يتطلب الأمر وجود ضوء ساطع لأداء الأعمال القريبه من العين. وعلاج مثل هذه الحاله يتم عن طريق استعمال النظارات الطبية أو ما تسمى بنظارة القراءه وفي حال أن المريض لديه مشاكل في النظر البعيد عندها سيحتاج إلى نظارتين للبعيد وللقراءة.

ابو حمد
04-01-2009, 08:41 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif (http://www.alriyadh.com/)
الأحد7 محرم 1430هـ - 4 يناير2009م - العدد 14804
مستشارك الطبي
شرب السوائل
@ هل لفرط شرب السوائل أي تأثير على الاصابة بسرطان المثانة وهل لكثرة التبول أية منفعة للوقاية منه؟

يوسف عبدالرحمن ز
- ابرزت دراسة قام بها الدكتور جينغ وزملاؤه في جامعة كاليفورنيا في لوس انجلس ان فرط تناول المياه قد يقي من الاصابة بسرطان المثانة مع انخفاض نسبته بحوالي 6% عند الرجال و31% عند النساء اذا ما شربوا أكثر من ستة كؤوس يومياً. وقد أظهر هذا الاختبار أيضاً أن تكرار التبول لأكثر من 6مرات أثناء النهار ومرتين في الليل أدى إلى انخفاض الاصابة بهذا السرطان بمعدل حوالي 59% عند الرجال والنساء خصوصاً اذا ما تناولوا أكثر من 6كؤوس من المياه يومياً نتيجة تخفيف البول وتفادي تعرض ظهارة المثانة للمسرطنات الموجودة داخله لمدة طويلة.

المشاكل الجنسية عند النساء
@ هل للمنشطات الجنسية أية منفعة في معالجة المشاكل الجنسية عند النساء؟

ناصر ع ق
- لقد خيبت الآمال في فعالية المنشطات الجنسية عند الأنثي كما هو الحال عند الذكر لأن أسباب الاضطرابات الجنسية لديهن معقدة وترتبط عادة بخلل في الأجهزة العصبية والنفسية والهرمونية والتطبيعية والوعائية وغيرها. وقد أظهرت عدة اختبارات أنه رغم أن تلك المنشطات الجنسية قد تؤدي إلى زيادة سرعة جريان البول في البظر والشفيرات والمهبل مع زيادة التبلل المهبلي عند الاثارة الجنسية إلا أنها فشلت في معالجة نقص الرغبة الجنسية واستعادة الشعور بالنشوة وآلام المجامعة لديهن. وقلما تستعمل تلك المنشطات في الوقت الحاضر في معالجة الاضطرابات الجنسية الانثوية إلا في بعض حالات الكآبة التي قد تتجاوب لها.

مرض "بيروني"
@ ما هي اسباب التواء العضو التناسلي أثناء الانتصاب وهل هنالك معالجة دوائية في معالجته؟

صالح ك ي
- ان حالة التواء العضو التناسلي أثناء الانتصاب والذي يدعى مرض "بيروني" نسبة للطبيب الفرنسي الدكتور "دو لا بيروني" الذي كان أول ما وصفه سنة 1743م ينتج عن وجود لويحات أو ندبات بين الاجسام الكهفية والغلالة البيضاء التي تغلف العضو التناسلي. ونسبة تلك الحالة عند الرجال تتراوح بين 3% إلى حوالي 9% حسب العمر. وفي حال متابعة هذا المرض بدون علاج فإنه قد يحصل تحسناً بنسبة حوالي 12% بينما تكون الحالة مستقرة بمعدل حوالي 40% وقد تسوء لدى حوالي 48% من تلك الحالات وقد تترافق مع الآلام عند الانتصاب والعجز الجنسي. واما اسباب هذا المرض فلا تزال مجهولة رغم 