مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

ابو حمد
15-08-2010, 04:11 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
الرياضة على سير المشي

٭ أعاني من زيادة في الوزن واحتاج لممارسة الرياضة فما هو الحل الأمثل؟ وهل المشي والجري على السير أفضل أم على الأرض أفضل؟
- الرياضة مهمة جداً في برنامج تخفيف الوزن ولكن يخطىء كثير من الناس في اختيار الرياضة المناسبة فعند الأشخاص ذوي الوزن الزائد والذين قد تكون لديهم أعراض خشونة في الركبة في نفس الوقت فإن أفضل رياضة هي المشي السريع وليس الجري حيث إن المشي السريع يزيد من معدل الضربات بمعدل كافٍ لحرق الدهون والسعرات الحرارية ولكن في الوقت نفسه لا يضع ضغوطاً كبيرة على العضلات والمفاصل وبصفة عامة فإن المشي على أرض طبيعية أفضل من سير الجري ولكن إذا كان لا يوجد بديل آخر فيجب التأكد من استخدام حذاء رياضي سميك ومبطن وعمل إحماء للعضلات والتدرج في استخدام السير بالإضافة إلى ذلك فإن رياضة السباحة تعتبر من أفضل الأنشطة لأنها تستدعي تحريك معظم عضلات الجسم ولكنها ذات ضغط منخفض على المفاصل بسبب الماء الذي يحمل معظم وزن الجسم.
كمال الأجسام للأطفال

٭ عمر ابني ثلاثة عشر عاماً ويرغب في ممارسة رياضة رفع الأثقال وبناء الجسم والعضلات فهل هناك مانع لذلك؟
- يكتمل نمو الهيكل العظمي عندما يبلغ الإنسان حوالي السبعة عشر عاماً وإلى ذلك الوقت فإن العظام تكون في مرحلة نمو وتطور وتحتوي على غضاريف النمو ولهذا السبب فإنه لا يستحب مزاولة هذه الألعاب العنيفة والمجهدة للهيكل العظمي إلى أن يكتمل النمو وتنضج العظام لتفادي أي مشاكل فيها ويجب تشجيع الأطفال على ممارسة الرياضات الأخرى الأقل تأثيراً على العظام مثل السباحة والجري وكرة القدم وغير ذلك .
ميلان في العمود الفقري
٭ ابنتي تبلغ من العمر تسعة عشر عاماً ولديها ميلان في الفقرات الصدرية درجته ثمان وعشرون درجة فبماذا تنصحون؟
- أغلب الظن أن ما تشتكي منه ابنتك هو مرض الجنف وهو ميلان في العمود الفقري نتيجة انحناء الفقرات التي تأخذ شكل (S) أو (C) وبما أن درجة الانحناء هي ثمان وعشرون درجة فقط وأيضاً بما أن بنتك تبلغ تسعة عشر عاماً وقد اجتازت مرحلة النمو فإنها الآن في مأمن من أن يزداد الجنف بإذن الله وبالتالي فإنه لا ينصح في حالتها بالتدخل الجراحي ولكن بمراقبة دورية لبضع سنوات.
شرخ في الفقرات

٭ لدي آلام أسفل الظهر وقد قال لي الطبيب إن هناك شرخاً في الفقرة فما هو هذا الشرخ؟
- هذا المرض هو الانحلال والانزلاق الفقري (Spondylosis) وهو عبارة عن كسر أو شعر مزمن في الجزء الخلفي لإحدى الفقرات القطنية مما يؤدي إلى آلام في الظهر وقد يؤدي إلى انزلاق وحركة غير طبيعية للفقرات المرصوفة بعضها فوق بعض وهو عادة ما يكون نتيجة اجهاد بطيء ومزمن على أسفل الظهر خلال فترة الطفولة والمراهقة ويكثر بين الرياضيين ولاعبي الجمباز وحمل الأثقال كما أن المرض قد يكون نتيجة تشوه خلقي في الأجزاء الخلفية من الفقرة وهو عادة ما يؤدي إلى آلام وتشنجات في أسفل الظهر تزداد مع الحركة والإجهاد أما في الحالات المتقدمة وعندما تنزلق الفقرات المرصوفة بعضها فوق بعض فإن الألم يكون شديداً وقد يمتد إلى الفخذين والساقين نتيجة الضغط على الأعصاب.

http://www.alriyadh.com/2010/08/15/article551751.html

ابو حمد
16-08-2010, 04:57 AM
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
معالج شعبي
* أبو عبدالله من الكويت يقول : ذهبت إلى معالج شعبي حيث أعاني من بعض المشاكل في القلب وصرف لي عدة أدوية عشبية وكلها مسحوقة بالإضافة إلى المسك وفي الحقيقة خفت أن استعملها لاسيما أنني سمعتك تحذر من الوصفات المجهولة التي لا يوجد عليها أي تعليمات أرجو الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالله من الكويت إذا تريد سلامة قلبك فلا تفكر في استخدام المجهول الذي ربما يقضي على قلبك والتزم بعلاج المستشفى والمتابعة . هناك بعض الأدوية العشبية المقننة والمسجلة تستخدم لبعض أمراض القلب أما الأدوية العشبية التي صرفها لك المعالج الشعبي فمكانها الصحيح الزبالة . اسأل الله لك الشفاء .
تقطع في البول
* أبو أمين من الإمارات يقول : أعاني من تقطع في البول ولا يخرج كما ينبغي فهل هناك علاج لذلك؟
- عزيزي أبو أمين من الإمارات لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من تضخم البروستاتا وكذلك لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من التهاب في البروستاتا أو في المجاري البولية هذه المعلومات مهمة جداً لمعرفة الدواء العشبي المناسب لحالتك.
تقطع البول أو عدم خروجه بشكل طبيعي يكون سببه إما تضخم أو التهاب في غدة البروستاتا والتضخم عادة لا يحدث إلا بعد سن الخمسين سنة أو ربما التهاب أو عدوى بكتيرية في الجهاز البولي . أرجو إفادتي بتقرير مفصل عن الحالة التي تعاني منها لكي نتمكن من مساعدتك في إيجاد العلاج المناسب .
إفرازات مهبلية
• أم حمد من الرياض تقول : أعاني من إفرازات مهبلية برائحة كريهة فهل هناك علاج لهذه الحالة؟
- عزيزتي أم حمد من الرياض الإفرازات المهبلية لها أسباب فهناك العدوى بفطر الكانديدا وهناك الكلاميديا وكلاهما بسبب الإفرازات المهبلية والحكة في المناطق الحساسة .
أرجو عمل تحليل لهذه الإفرازات وإشعارنا بالنتيجة لنتمكن من وصف العلاج العشبي الملائم ضد هذه الإفرازات .
اضطرابات في المزاج
* أبو غازي من الأفلاج يقول : أعاني من اضطرابات في المزاج وأرق برجاء مساعدتي إذا كان هناك أدوية عشبية لحالتي؟
- عزيزي أبو غازي من الأفلاج لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من أمراض معينة لأن كثيرا من الأمراض تسبب الاضطرابات في المزاج والأرق وخلاف ذلك على أية حال استخدم مستحضر الفاليريان valerian بمعدل حبتين قبل النوم بنصف ساعة ليليا وكذلك مستحضر Mood aid بمعدل كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً .
ضربات القلب
* أم عبدالكريم من القصيم تقول: أعاني من عدم انتظام ضربات القلب والقلق مع العلم انني فحصت وقالوا لا يوجد لديك أي شيء في القلب برجاء مساعدتي ؟
- عزيزتي أم عبدالكريم من القصيم تناولي 3 كبسولات يومياً مع الأكل من مستحضر عشبة الميليسيا وهي متوفرة لدى محلات الأغذية الصحية.
أوراق النيم
* أبو علاء من الرياض يقول : سمعت أن أوراق النيم تساعد في تقويه جهاز المناعة ومضاد حيوي طبيعي فهل هذا صحيح وكيف أحصل عليه؟
- عزيزي أبو علاء من الرياض ورق النيم جيد لعدة أشياء فهو يستخدم كمنقٍ ومطهر للدم وله قدرة كبيرة على تقوية الجهاز المناعي ومضاد للبكتريا ويخفض سكر الدم بشكل جيد .
يزرع النيم على نطاق واسع في منطقة جازان حيث نجحت زراعته في تلك المناطق وكذلك في منطقة مكة المكرمة وأيضاً بنسبة أقل في الرياض يوجد مستحضر من أوراق النيم يمكنك استخدامه حيث تؤخذ بمعدل كبسولتين ثلاث مرات يومياً وهو متوفر في محلات الأغذية الصحية.

http://www.alriyadh.com/2010/08/16/article552142.html

ابو حمد
17-08-2010, 06:14 AM
د.عثمان بن محمد العمر
السكر والضغط
* أعاني من مرض السكر والضغط منذ ثلاث سنوات وأبلغ من العمر 55 سنة ولا أعاني من أي أعراض بالعينين. هل يلزمني مراجعة طبيب العيون ؟
صالح حمدان ( الرياض )
- مرض السكري وخصوصا إذا كان مصاحبا بمرض ارتفاع ضغط الدم فإن الآثار الجانبية تكون أكثر وأسرع حدوثا وينبغي مراجعة طبيب العيون ويفضل الطبيب المختص في شبكية العين لمتابعة حالتك لاكتشاف أي تغيرات قد تحدث من المرضين اللذين تعاني منهما. ويفضل أن تقوم بزيارة أولية للتأكد من سلامة عينيك ومن ثم مراجعة الطبيب مرة واحدة على الأقل كل عام مالم يطلب منك الطبيب غير ذلك.
الرمد الربيعي
* طفلي يعاني من الرمد الربيعي وعمره 12 سنة ماهو العلاج الآمن لمثل هذه الحالات حيث حذرني الكثير من استخدام قطرات الكورتزون..
أحلام أحمد (الخفجي)
- مرض الرمد الربيعي من الأمراض المزمنة والمتكرر حدوثها حسب تقلبات الجو والأجواء المحيطة بالشخص حيث انه من أمراض الحساسية التي تصيب العينين وفي أحيان نادرة تصيب عينا واحدة فقط. وفي العموم فإن آمن علاج لهذه الحالات هو الوقاية من الأجواء التي تثير هذا المرض مثل عدم التعرض للحرارة الشديدة وكذلك الغبار وروائح الأعشاب وبعض الأشجار وباستخدام الكمادات الباردة وعدم استخدام الماء الدافىء لغسل الوجه واستخدام قطرات الكرومولين والتي تعتير قطرة آمنة جدا وعلاجية لهذا المرض خصوصا إذا تم استخدامها لفترات طويلة ولها عدة مسميات في الصيدليات حسب الشركة المنتجه مثل CROMOLIN, CROMA وغير ذلك من مسميات لهذا الدواء الفعال والمأمون لعلاج الرمد الربيعي.
يحاول تضييق عينيه
* لدي طفل عمره 10 سنوات ويجلس قريبا من التلفاز ويقوم بغمض عينيه قليلا عند المشاهدة للتلفاز هل هذا شيء طبيعي؟
إيمان العبدالله (الخرج)
- عند ملاحظة أي طفل من أطفالك يحاول تضييق عينيه بإطباق الجفنين عند مشاهدة الأشياء البعيدة فهذا يعني أن لديه قصر نظر وفي الغالب يحتاج إلى عرضه على طبيب العيون لفحصه من أي أمراض أخرى ومن ثم إعطائه النظارة المناسبة لقصر النظر الذي يعاني منه.
الذبابة الطائرة
* أعاني من رؤية الذبابة الطائرة منذ فترة طويلة وذكر لي الأطباء بأن ذلك أمر طبيعي فهل هناك أي مخاطر من ذلك..
عبدالعزيز الرشيد (الرياض)
- الذبابة الطائرة هي عبارة عن هباءات صغيرة الحجم تطفو داخل السائل الزجاجي داخل العين وعندما تكون تلك الهباءة ضمن المجال البصري وفي اتجاهه فإنه يراها تتحرك مع حركة العين وقد تكون صغيرة الحجم أو كبيرة أو على شكل هباءات كثيرة ومتعددة أو على شكل خيوط عنكبوتية .
وفي معظم الحالات فإن تلك الهباءات ناتجة عن انفصال جزيئات من القواعد المثبتة للسائل الزجاجي في أطراف شبكية العين وليس هناك مخاطر من حدوثها أو تواجدها وليس على الشخص سوى تجاهل التركيز عليها. أما إذا كانت تلك الهباءات المرئية تتكاثر أو مصحوبة بوميض ضوئي وإذا كان لدى الشخص قصر نظر أكثر من (4) درجات فإنه قد يكون هناك مخاطر من وجود ثقوب بالشبكية مما يهدد بانفصال للشبكية لا قدر الله وعليك استشارة الطبيب المختص في الشبكية للكشف الكامل على شبكية العينين للتأكد من سلامتها.

http://www.alriyadh.com/2010/08/17/article552464.html

اميرة الجوري
19-08-2010, 04:02 AM
عيادة الأمراض الصدرية والنوم
النوم القهري اللاإرادي


* أنا مصاب بالنوم القهري اللاإرادي وأتناول عقار بروفيجيل لمقاومة النعاس وعقار بروزاك لعلاج شلل اليقظة والجاثوم. كيف أنظم الأدوية في شهر رمضان؟

- مرض النوم القهري اللاإرادي مرض مزمن من علاماته نوبات النعاس التي لا يمكن مقاومتها وشلل اليقظة والجاثوم (شلل النوم) وهلوسة بدايات النوم. وكونه مرضا مزمنا لذا وجب الاستمرار في تناول العلاج خلال شهر رمضان.

ولتنظيم ذلك أنصح المرضى بأخذ علاج البروزاك بعد الإفطار مباشرة. أما عقار البروفيجيل فإن وقت أخذه يعتمد على نظام النوم عند المريض. فالذين ينامون ليلا ويستيقظون للسحور ولا ينامون بعد صلاة الفجر أنصحهم بأخذ عقار البروفيجيل مع السحور.

أما بالنسبة للذين يستيقظون ليلا وينامون بعد صلاة الفجر فأنصحهم بأخذ العقار بعد الإفطار.

انسداد الشعب الهوائية

* أنا مصاب بمرض انسداد الشعب الهوائية المزمن ووصف لي طبيبي الأكسجين في البيت بصورة دائمة لا تقل عن 16 ساعة يوميا. هل تنصحني بأي تغيير في رمضان؟

- عليك أن تستمر في استخدام الأكسجين كما وصف لك طبيبك فالأكسجين للحالات مثل حالتك مهم جدا للقلب والمخ والدم والنشاط بصفة عامة.

وعليك أن تحرص على وضع مرطب المياه مع الأكسجين لتجنب الجفاف لأن الأكسجين بدون الماء المرطب يسبب جفاف الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز التنفسي العلوي والسفلي مما قد يسبب السعال ويزيد البلغم. أما قدرتك على الصيام من عدمها فهذا الأمر عليك نقاشه مع طبيبك.

هناك بعض المرضى يتنقلون خارج المنزل وهم يستخدمون الأكسجين المسال المعبأ في قوارير أو الاسطوانات.

في حال كنت تستخدم ذلك النوع من الأكسجين وكنت تنوي أن تصلي صلاة التراويح فإني أود لفت انتباهك لأخذ الحيطة الكاملة من استخدام البخور (العود) وأنت تضع الأكسجين لأن الأكسجين مادة سريعة الاشتعال وقد يتسبب ذلك في حريق لا قدر الله.

وفي ضمن السياق نفسه أود أن اذكر مرضى الربو باستخدام البخاخ الموسع للشعب قبل الذهاب إلى المسجد إذا كان المسجد يبخر لأن البخور يسبب ضيقا في الشعب الهوائية لدى بعض مرضى الربو.

وأجدها فرصة هنا للطلب من جماعة المسجد عدم تبخير المسجد لأن ذلك يضايق بعض المصلين المصابين بأمراض صدرية وقد يحرمهم من أجر صلاة الجماعة والتهجد في شهر الخير وأن يحرص على أن تكون تهوية المسجد جيدة للحد من انتقال الأمراض الفيروسية.





http://www.alriyadh.com/2010/08/19/article552942.html

اميرة الجوري
20-08-2010, 04:21 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
الشك في زوجتي
* الدكتور ابراهيم الخضير، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أرجو منكم الإجابة على أسئلتي لأني في حيرة من أمري ولا أعلم ماذا أفعل. أنا رجل متزوج وعندي ستة أطفال. مشكلتي هي الشك في زوجتي، برغم أني أعرف بأنها إنسانة طاهرة وبريئة ولكن لا أستطيع منع نفسي من الشك. دائماً لديّ شك بأنها تخونني، ولكن لم أستطع التخّلص من هذا الشعور. أحياناً أشعر بأنها تنتظر أن أنام وتفتح الباب لشخص أو أشخاص ليدخلوا منزلنا وتخونني معهم، برغم أنها تنام معي في نفس الغرفة ولا تغادر الغرفة عندما تنام. أشعر دائماً بأنها تنتظر فرصة لتخونني مع أشخاص أوشخص. أحياناً أسألها عمن يكون والد أطفالي الستة. تغضب كثيراً وتحاول أن تترك المنزل لكن أعتذر لها وأخبرها أنني أعاني من مشاكل نفسية هي التي تجعلني أشك فيها. تهدأ الأمور ولكن شكي لا يذهب ويظل يُطاردني في كل يوم. أحياناً تتدهور الأمور ونختلف ولكن في إحدى المرات تطوّر الأمر بيننا ووصل إلى أهلها الذين رفضوا أن تعيش معي وأنا أشك فيها. حاولت إعادتها وأعتذرت لها ولأهلها وعادت ولكن شكوكي لا تزال قائمة؛ أحياناً أستمع لمكالماتها وأفتش في هاتفها المحمول عن المكالمات والأرقام والرسائل، وكذلك أفتش ملابسها بحثاً عن دليل يؤكد شكوكي ولكن لا أجد شيئاً. المشكلة الكبيرة أنني أعرف تماماً بأنها إنسانة نظيفة وتُريد أن تعيش معي ومع أطفالنا الستة، أحياناً أفكّر أن أتزوّج زوجة ثانية حتى أرى هل يحدث معها مثل ما يحدث مع زوجتى الحالية. أنا أحب زوجتي، وتزوجتها مُقتنعاً بها تماماً ولكن لا أعرف ما الذي حدث وجعلني أصل إلى هذه الحالة. هل هذه الحالة مرض نفسي؟ وإذا كان مرضا نفسيا فهل له علاج؟ آمل مساعدتي ولك خالص الشكر ودعواتي لكم بكل خير.
ص.غ
- أخي الفاضل، ما رويته في رسالتك يُشير إلى أنك ربما تُعاني فعلاً من اضطراب نفسي. من الصعب اصدار حكم أو تشخيص عن طريق رسالة ولكن مما ذكرت يبدو أنك تُعاني من اضطراب ضلالي معروف في الطب النفسي، وهو يحدث عادة بين الأزواج؛ عبارة عن شكوك مرضية في الزوجة، والزوج يعلم أن شكوكه غير مُبررة ولكن لا يستطيع الإقلاع عن هذه الشكوك. كما ذكرت أنت في رسالتك يكون الزوج عرضةً لشكوك مستمرة ليس لها أساس، ويقوم الزوج الشكاك بمراقبة سلوكيات زوجته العادية ويفُسّر الأمور بتفسيرات خاطئة ويجعل من تلك التصرفات مصادر لتوجّساته التي تقوده إلى التفكير في تفتيش ملابس زوجته ومراقبة اتصالاتها الهاتفية والبحث في هاتفها المحمول عن ارقام هواتف يعتقد أنها ربما تكّلم شخصاً آخر وتخونه معه. أيضاً المصابون بهذا الاضطراب ايضاً ينتابهم الشك في أبوتهم لأبنائهم ويتساءلون عن تشابه أبنائهم بهم. وقد يشك الرجل في ابوته لابنائه ويُهدد الزوجة لإخباره من هو الأب الحقيقي لأبنائه وربما طلب عمل فحص أبوة لابنائه، وبالطبع تكون الفحوصات دائمة مؤكدة لأبوته ولكن حتى بعد نتائج الفحوصات التي تُبرأ الزوجة إلا أن الزوج يظل يشك ويُفسّر التصرفات والسلوكيات لزوجته بأنها تخونه. كما هي حالتك فالزوج يعلم أن زوجته طاهرة وبريئة وليس هناك ما يؤيد شكوكه إلا أنه لا يستطيع التوقف عن الشك في زوجته. وكما حدث معك بالنسبة لغضب الزوجة وأهلها فهذا ما يحدث عادةً، إذ لا تستطيع الزوجة التعايش مع هذه الشكوك المرضية من زوجها والتي تُشعر المرأة بأنها تُطعن في أقدس ما تملك وهو شرفها؛ في البدء تُفاجأ المرأة بهذه الاتهامات التي ليس لها دليل وأحياناً تُصدم بشكلٍ مُفجع وتترك المنزل من بداية ما يوجه لها الزوج هذه الاتهامات ولا تستطيع العودة مرةً آخرى. بعض السيدات يتقبلن الاعتذار إذا قال لها الزوج بأنه يُعاني من هذا الأمر وأنه رغماً عنه تحدث هذه الأمور، ولكن بالنسبة للزوجة التي تُعاني من الشكوك المرضية لزوجها وسلوكياته معها التي تتسم بالشك في كل أمرٍ من امور حياتها تُعتبر حياة لا تُطاق، وإذا استمرت مع زوجها الذي يُشكك في شرفها ويشك في كل تصرف تقوم به ويُفتشّ في أغراضها الخاصة وملابسها الداخلية وفي كل حركة يتهمها بأنها تخونه، ولا شك بأن هذا الأمر أمر في غاية الإحراح للمرأة، خاصةً إذا كانت أما ولها أبناء كبروا في السن وصاروا يفهمون ما يدور بين الأم والأب، وسلوكيات الأب المُؤلمة للأم، وهذا قد يؤثر على الصحة النفسية للأبناء، ويجعلهم مشوشين في علاقتهم بوالديهم، ولا يعرفون هل يصّدقون والدهم ولا يعرفون أسباب اتهام والدهم لأمهم بالخيانة وهو أمر في غاية الصعوبة على الأبناء أن يروا والدهم يتهم والدتهم بأنها امرأة غير مستقيمة ولا يعرفون بأن ادعاءات والدهم هي محض اضطراب نفسي معروف. هذا الأمر يجعل المنزل في غاية التوتر وعدم الاستقرار النفسي. فالرجل المصاب بهذا الاضطراب يعتذر وقد يبكي يطلب من زوجته الصفح ومسامحته عما يقول عنها ويدّعي بأنه لن يقول لها أي شيء من تلك الاتهامات والشكوك، ولكنه مرض! إذ يعود الرجل بعد أن وعد زوجته بأنه لن يعود إلى الشكوك والاتهامات المؤلمة، لكنه يعود لأن الموضوع ليس بإرادته، فهو يُعاني من مرض، وهذا المرض لن يذهب حتى ولوكان الرجل يعني فعلاً ما يقوله لزوجته عند اعتذاره، لأنه يحتاج للعلاج حتى يمكن مساعدته للخروج من هذه الورطة التي وقع فيها.
هذا الاضطراب يمكن أن يستجيب للأدوية المضادة للذُهان، ولكن ليس دائماً يستجيب للعلاج. ثمة أوقات لا يستجيب الشخص الذي يُعاني من هذا الاضطراب للأدوية ويبقى الحال كما هو وعندئذ ربما يحتاج الزوجان إلى أن يُقيّموا حياتهم الزوجية ومصلحة الأبناء ومدى القدرة بالنسبة للزوجة لتحمّل الحياة في ظل هذه الشكوك الموجعة. أيضاً كما فكرت يا عزيزي بأن تتزوج امرأة أخرى لترى هل يحدث لك معها ما يحدث حالياً مع زوجتك أم أولادك، فهناك شخص أعرفه كان يُعاني من هذه الشكوك المرضية مع زوجته وله منها أولاد كبار ولكنه عندما تزوّج بفتاةٍ صغيرة في سن اولاده، لكن لم يحدث له أن شك في زوجته الجديدة، برغم أنها –الزوجة الثانية– صغيرة وجميلة، على عكس زوجته الأولى التي تجاوزت الخامسة والخمسين وأم لعدد كبير من الأطفال، إلا أنه –حتى بعد زواجه من الثانية– بقي على شكه في زوجته الأولى، وهذا ليس له علاقة بالسن ولكن المرض يأتي بالنسبة لشخص معيّن ولا يأتي بالنسبة لشخص آخر، كما هو المفروض أن تكون الغيرة على الزوجة الثانية الصغيرة والجميلة لكن هذا لم يحدث، إذ بقيت الغيرة المرضية على الزوجة الاولى المتقدمة في السن وغير الجميلة، لذلك لا أنصحك بالزواج من امرأة أخرى، لأن ما تبحث عنه لن تجده، وستظل تحب زوجتك الأولى وتشعر بنفس الغيرة المرضية تجاه زوجتك الأولى أما الثانية فربما لا تشعر نحوها بهذه الغيرة المرضية وسوف توقع نفسك في مشاكل لا طاقة لك بها. ما أنصحك به هو الذهاب لعيادة نفسية واشرح الوضع بكل صراحة مع طبيبك وربما تستجيب للعلاج النفسي وهذا إن حدث فسوف يكون أفضل شيء يحدث لك ولعائلتك جميعاً. دعواتي أن يمّن الله عليك بالصحة ويُشفيك من هذا الاضطراب المؤلم لجميع من يعيشون معك.




http://www.alriyadh.com/2010/08/20/article553143.html

اميرة الجوري
21-08-2010, 04:19 AM
عيادة الجلدية والتجميل


د.عبد العزيز بن ناصر السدحان

اسمرار المناطق الداخلية

* السلام عليكم ..دكتور عبد العزيز اود استشارتك في موضوع هو كيف نوحد لون بشرتنا كما نساء العالم طبعا اريد نصيحتك في ماذا استخدم من كريمات وكم المدة لكي يزول اسمرار المناطق الداخلية..وهل الكريمات التي تستخدم للتفتيح ليس منها ضرر خصوصا ان المناطق شديدة الحساسية؟؟كذالك يظهر لدي بثور على منطقة الارداف منذ مدة طويلة.. علما اني استخدمت الروكوتان..مرتين مرة اربعة اشهر ومرة ستة اشهر ولكن زالت الحبوب ماعدا منطقة ارداف..ماالعلاج وكيف تذهب اثارها..؟!شاكرة لك حسن تجاوبك .

- يمكن استخدام كريمات التفتيح مثل كريم الهيدروكينون ( الادوكوين ) 4 % مرتين في اليوم ولمدة قد تصل الى 4 شهور للحصول على نتائج مرضية ولا ينصح باستعمال كريمات التقشير في المناطق الداخلية التي قد تؤدي الى تحسس في الجلد ومن ثم زيادة الاسمرار في المنطقة المعالجة . أما ظهور الدمامل في الارداف تعتبر من المشاكل الشائعة ولعلاج ذلك ينصح بعدم ارتداء الملابس الضيقة واستخدام المضادات الحيوية عند ظهور الدمل ووضع مرهم ( Bactroban Ointment) في الانف حيث ان نسبة 20 % من الناس تكون البكتيريا المسببة موجودة في فتحة الانف ،واستخدام غسول الكلوروهكسيدين لغسل المناطق التناسلية حيث توجد أيضا البكتيريا في هذة المناطق .

الشعر الجاف

* ماهو الحل مع الشعر الجاف وتقصفه ؟

- بسبب جفاف الشعر يكون هناك تقصف في أطراف الشعر ويكون فاقداً للبريق والحيوية،فجفاف الشعر قد يكون لأسباب خارجية تسيء إلى الشعر وتؤدي لجفافه مثل: الافراط في استعمال لفافات الشعرالساخنة، أو كي الشعر، أو نتيجة الإفراط في استعمال صبغة الشعر أو المواد المبيضة أوالتعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، أو سوء التغذية. فالشعر الجاف أكثر قابلية للتقصف من الشعر الطبيعي بسبب الإفراط في استعمال الشامبو، أو المبالغة في تمشيط الشعر أو استعمال مجفف الشعر "الستشوار".وقد ينجم أحياناً عن نقص شديد في بعض أنواع المعادن أو الفيتامينات أو نقص نشاط الغدة الدرقية. ويلاحظ أن أغلب حالات تقصف الشعر تحدث نتيجة للمعاملة الخاطئة للشعر. لذا ينصح بالإقلال من غسل الشعر بكثرة مع تجنب الماء الساخن والصابون القلوي إنما يستخدم شامبو خاص للشعر الجاف.وعدم تعريض الشعر للكيماويات كالصبغات أو الحرارة كالسيشوار.ويفضل عمل حمام زيت ياستخدام زيت الزيتون ثم يلف الشعر بفوطة دافئة لمدة نصف ساعة ثم وضع كريم مغذٍ على فروة الرأس. كما ينصح بكثرة تمشيط الشعر لأن هذا يساعده على تنشيط الغدد الدهنية. وعدم الإفراط في تعريض الشعر لأشعة الشمس وتغطيته عند التعرض للشمس لفترات طويلة. والاهتمام بالناحية الغذائية بالإكثار من تناول الاطعمة المحتوية على البروتينات والفيتامينات.

حقن البوتكس

* كم مدة فاعلية حقن البوتكس وهل هناك استخدامات أخرى لحقن البوتكس غير تحسين التجاعيد حول العينين وهل هناك مضاعفات لها؟

- حقن البوتكس تستخدم لازالة تجاعيد الوجة التعبيرية كالتي بين الحاجبين وحول العينين والفم. وفاعلية حقن البوتكس تدوم لفترة 4- 6أشهر. نعم هناك استخدامات أخرى غير تقليدية لحقن البوتكس ومنها: رفع الحواجب فانخفاض الحواجب يعطي الشخص صورة اكبر عمرا وإرهاقا ورفع الحواجب يعطي نتيجة جيدة وجميلة. و إزالة التجاعيد في المنطقة العليا من الأنف وهذه التجاعيد تحدث بسبب انقباض الألياف في المنطقة العليا من الأنف وتحدث تجاعيد تسمى (bunny lines ). وكذلك للاشخاص الذين يعانون من تجاعيد عميقة في زاوية الفم تؤدي إلى نزول الفم وتعطى لو كان الشخص حزينا، كذلك التجاعيد في منطقة الذقن تحدث في بعض الأشخاص ،وكذلك يمكن استخدام حقن البوتكس للتخلص من التعرق الزائد وخاصة في منطقة الإبطين والكفين والقدمين، واظهر فعالية ممتازة في التخفيف من عملية التعرق وذلك بعد حقنه في تلك الأماكن. أما الآثار الجانبية فهي محدودة ونادرة إذا حقنت بواسطة متمرس وتتمثل في ارتخاء جفن العين العلوي ويعود عادة إلى وضعه الطبيعي بعد أسبوعين ومن الممكن ان تظهر بقع زرقاء مثل الكدمات مكان الحقن وتختفي بعد أيام معدودة.



الرواكتان

* اود ان اسألك عن استخدام الليزر لإزالة شعر كامل الجسم اثناء فترة العلاج بحبوب الرواكيتان؟هل في ذلك اي اثار جانبية ؟لك جزيل الشكر

- دواء الرواكتان من الادوية التي تستخدم لعلاج حب الشباب وبعض الامراض الجلدية . ولا ينصح باستخدام ليزر صنفرة الوجة خلال تناول دواء الرواكتان ولمدة ستة أشهر بعد التوقف من استخدامه . أما بالنسبة لليزر إزالة الشعر فليس هناك أي مانع من استخدامه خلال فترة تناول دواء الرواكتان .


http://www.alriyadh.com/2010/08/21/article553399.html

اميرة الجوري
22-08-2010, 04:19 AM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل

التسمم الغذائي


* ابو راشد يسأل عن التسمم الغذائي ويقول انه خلال وليمة اعدها من احد المطاعم حصل تسمم غذائي لبعض افراد العائلة ويقول ما هو سبب هذا التسمم ؟وما هي اعراضه ؟وكيف نتفادى التسمم وخاصة انه يتكرر في منطقتنا ولا نعرف عنه الا بعد حدوثه ؟

- الأخ ابو راشد .. التسمم الغذائي وحسب المنظمة العالمية للحماية من الامراض اقرته في سنة 1984م احد الأمراض التي تصيب المجتمع وقد تكون اصابات فردية او جماعية واعراض التسمم الغذائي تكون اسهالا وآلاما في البطن وتقيؤ ويحدث المرض بسبب بكتريا خطيرة وضارة تسمى السالمونيلا Salmonella او بكتريا البتليزم Botulism ( وهذا قليل حدوثه) او بسبب التفوئد Thphoid او الباراتفوئد Parathphoid ويعالج التسمم الغذائي اولا بالاسعافات الاولية باخذ الشطة والزنجبيل والقرفة وخل التفاح مع الماء او السيدر حتى يصل المريض الى المستشفى واخذ العلاجات المناسبة والتي تقضي على البكتريا المسببة للتسمم وهي السالمونيلا وليستيرا والشغيلا وهذه الانواع من البكتيريا خطيرة جدا ويلزم اخذ العلاجات الطبية المضادة حتى لا يتفاقم الوضع وتنتهي الحالات الى المكوث في المستشفيات لفترة طويلة وحتى نتفادى الجفاف للمريض يجب اخذ عدة كاسات من الماء والمضاف لها ملعقة من الملح وملعقتين من السكر ولمنع حدوث التسمم الغذائي يجب اخذ ثلاثة فصوص من الثوم مع الزبادي او مع الطماطم ويؤخذ اثناء الاكل و يجب تجنب الخضراوات غير المغسولة والمأكولات المعرضة لفترات طويلة للطقس الحار والمعرضة للحشرات والذباب والتي تصيب هذه الماكولات وتحدث اضرارا و امراضا خطيرة على المجتمع وتؤدي الى نزف اقتصادي وضياع للممتلكات وخسارة فادحة للشركات المسؤولة عن تزويد المطاعم والطائرات والقطارات بالاغذية و المأكولات والعصائر وقد ادى تلوث نوع من العصائر المعلبة بالبكتيريا الميتة بعد وضع كمية عالية من مضادات البكتيريا مما ادى الى موت البكتيريا والموجودة بكميات عالية نتيجة الى جلب عصيرات عالية التركيز من بلدان خارج المملكة والمضاف لها كميات عالية من مضادات البكتيريا مما ادى الى نفوق البكتيريا و خروج السموم Endoxin من جدار البكتيري مما ادى الى التسمم الغذائي لمن شرب هذا العصير الملوث بكميات عالية من البكتيريا السامة.

ومما يجدر ذكره يجب مراقبة المطاعم ومصانع الاغذية ومصانع تغليف وبيع الاطعمة والعصائر وكذلك وسائل نقل الاغذية حيث يجب حفظها ونقلها بوسائل مبردة للسيارات والقطارات والطائرات ومكيفة للمخازن والمصانع ويجب على العالمين بالمطاعم ومصانع الاغذية الفحص الطبي قبل بدء العمل وبعد الاجازات مباشرة و يجب عدم تشغيل الموظفين حتى نتأكد من سلامتهم وان يكونوا لائقين صحيا حتى يكونوا مؤهلين للعمل بالمطاعم ومصانع الاغذية ويجب ان نعلم ان البكتريا ولو كانت بكميات قليلة جدا ولا تؤثر على الصحة عامة ولكن وجود الجو المناسب من الحرارة العالية أي بين 22 C º الى 37 C º يحدث ان البكتيريا تتكاثر بكميات عالية جدا مع الوقت وبهذا تكون سامة وخطيرة على الصحة مما يسبب التسمم الغذائي و اذا كان المريض والذي تناول اغذية مسممة ضعيف البنية او ضعيف المناعة او كبير السن او اطفالا صغارا فقد يؤدي التسمم الى الوفاة او مضاعفات مرضية يصعب علاجها.

وفي الختام نوجز القول بأهمية عمل الوزارات المعنية بعمل مراقبة مستمرة للاسواق المحلية والمطاعم والفنادق والمطارات وسكك الحديد أي مراقبة الاغذية عموما ومراقبة العاملين ومحاسبة المقصرين والمستهترين بارواح الناس وممتلكاتهم حيث بهذه التسممات الغذائية نخسر ممتلكات وارواحا و هدرا ماليا واقتصاديا وصحيا.




http://www.alriyadh.com/2010/08/22/article553684.html

اميرة الجوري
23-08-2010, 05:06 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
عشب اللوبيليا
* أبو نادر من الرياض يقول: نصحني بعض الأطباء باستخدام عشب اللوبيليا للربو حيث أعاني منه فهل عشب اللوبيليا مفيد لذلك.. الرجاء الإفادة؟
- عزيزي أبو نادر من الرياض، عشب اللوبيليا من الأعشاب القديمة جداً والتي تستخدم لعلاج مشاكل الشعب الهوائية وهذا العشب يدرس في مقررات العقاقير بكليات الصيدلة ويعطى عادة لفك أزمات الربو والنزلات الشعبية والعدوى الفيروسية ومسكن جيد للكحة وينظم بعض الهرمونات في الجسم ويقلل من نزلات البرد ويخفض كذلك الحرارة. يستخدم في الهند كبديل للتبغ ولذلك تسمى اللوبيليا في الهند بالتبغ الهندي.
النسيان
* أم الوليد من جدة تقول: أعاني من النسيان علماً بأن عمري ستون عاماً. وتسأل فيما إذا كان هناك علاج عشبي يساعد على تخفيف النسيان أم لا؟
- عزيزتي أم الوليد من جدة، في بداية الستينيات من العمر يبدأ تدفق الدم يقل في منطقة الدماغ لاسيما إذا لم يشرب الشخص كميات كافية من الماء يومياً مالا يقل عن 8 أكواب وكذلك إذا لم يتناول الكمية الكافية من الخضروات والفواكه الطازجة الغنية بالفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم وعليه فإني أنصحك باستخدام كبسولة صباحاً وأخرى مساء من كل من: Ginkgo biloba وEchinacea حيث أن المستحضر جنكو بايلوبا يحسن الدورة الدموية في الدماغ ومستحضر الإكينسيا تستخدم للنسيان ومقويه للجهاز المناعي كما أنصحك بأكل قبضة اليد من الزبيب الأسود ببذوره يومياً.
شجرة
* أبو ناجي من اليمن يقول: يوجد لدينا شجرة باليمن إذا أخذ غصن من أغصانها وحزم على ذراع الشخص المصاب بالصفار يبرأ بإذن الله والشجرة صغيرة أغصانها تتسلق وأوراقها صغيرة وزهرتها بيضاء إلى وردية صغيرة ويقول إذا ترغب أرسل لك عينه فأخبرني بذلك؟
- عزيزي أبو ناجي من اليمن، شكراً على استعدادك بتزويدنا بعينة من الشجرة المذكورة أفيدك أن هذه الشجرة على حسب وصفك موجودة لدينا في منطقة فيفا المتاخمة لحدود اليمن وأن سكان تلك المنطقة يستخدمون أغصان الشجرة لنفس الغرض وقد حللنا المواد الفعالة في تلك الشجرة قبل أربع سنوات حيث قمت برحلة إلى فيفا وجمعت كمية لا بأس بها من أغصان الشجرة واتضح أن الناس يستخدمونها لفيروس الكبد A الذي يشفى من حاله خلال شهر واحد من الاصابة وهو يسبب الصفار وعندما يستخدم الشخص المصاب بفيروس A والذي يشفى من حاله فإنهم يعتقدون أن الشفاء كان نتيجة استخدام أغصان هذه الشجرة وقد تحققنا من أناس أصيبوا بالصفار وقد استعمل أناس مصابون بفيروس B ،C فلم تتغير الحالة ولم يشفوا من المرض. مرة أخرى شكراً لك يا أبا ناجي على اهتمامك وتعاونك.
معالجة شعبية
* أم شاهر من حفر الباطن تقول: هناك معالجة شعبية في حفر الباطن تعالج النساء من العقم وتعطيهم وصفات سببت لاحدى قريباتي نزيفا حتى كادت تموت، وتقول أم شاهر ما هي الجهة الرسمية المسؤولة التي تسمح لمثل هؤلاء يعبثن في بناتنا، أرجو التكرم بالتنويه عن هذا الموضوع لأن هناك مصائب لا تحصى من جراء مثل هذه العلاجات الوهمية؟
- عزيزتي أم شاهر من حفر الباطن، المفروض أن تكون الجهات الصحية في المملكة هي المسؤولة عن مثل هؤلاء المعالجين وإيقافهم عند حدهم لأن حياة الناس غالية وأنا باسمك وأسماء أقارب المرضى أتوجه إلى الجهات المسؤولة في المملكة لإيقاف مثل هؤلاء الدجالين والمشعوذين وإذا كان أي معالج لديه الكفاءة في معالجة الناس وبعد التأكد من ذلك فيعطى ترخيصاً ليستفاد منه، أما المعالجون الذين يتسببون في قتل الناس بأدويتهم فيجب أن يوقفوا عند حدهم وأخذ الاحترازات اللازمة بعدم ممارسة هذه المهنة.



http://www.alriyadh.com/2010/08/23/article553893.html

اميرة الجوري
24-08-2010, 04:37 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
المضادات الحيوية وضعف المقاومة
إنني ضعيف المقاومة وأتناول المضادات الحيوية إلا أنها لاتفيدني كثيرا، وقد سمعت من أحد الزملاء بضرر الاستعمال المتكرر للمضادات الحيوية، فهل هناك أغذية تقوم مقام المضادات الحيوية؟
أبوعثمان/ الدمام
يلجأ العديد من الناس إلى تناول المضادات الحيوية سواء كانوا بحاجة لها أم لا، وللأسف فإن البعض يطلب من الأطباء (وربما من الصيادلة) وصف المضادات الحيوية لعلاج نزلات البرد أو الانفلونزا التي تسببها الفيروسات، رغم أنه لا يجب أن نتناول المضادات الحيوية إلا في حالة الأمراض البكتيرية التي تستطيع وحدها التأثير عليها، فتناول المضادات الحيوية على المدى الطويل له تأثير سلبي ليس فقط على جهاز المناعة، بل على بعض أعضاء جسم الإنسان مثل الكلى والأمعاء والكبد، إضافة إلى أنها تقتل البكتريا النافعة في الأمعاء، وعلى المدى الطويل تضعف المضادات الحيوية عمل جهاز المناعة، وتزيد من العدوى الفطرية مثل الكانديدا، لذا من المهم عند الإنتهاء من فترة العلاج بالمضادات الحيوية أن نتناول الزبادي واللبن الرائب، لإعادة البكتريا النافعة إلى الأمعاء، ويمكن أيضا تناول البادئات الموجودة على هيئة مكملات غذائية وتحتوي على بكتريا نافعة (مثل بكتريا الأسيدوفيلس والبيفيدوس)، ويفضل تناولها لعدة أسابيع على الأقل بعد فترة علاج المضادات الحيوية، كما يفضل تناول فيتامين B المركب (الذي يحتوي على نسبة من البيوتين) يوميا، حيث تقضي المضادات الحيوية عليه، ويؤثر نقصه على البشرة والشعر والأظافر. كما أنصحك بتناول المزيد من الخضروات والفواكه الطازجة واللبن والزبادي القليل الدسم، فهي تقوي مناعة الجسم، وفي أثناء تناول المضادات الحيوية ينصح بتناول الفاكهة التي لا تتخمر في المعدة مثل التوت والكرز والأناناس، كما أن تناول الخرشوف والبنجر يحفز نمو البكتريا النافعة في الأمعاء، بينما يقوم الثوم بتحفيز نمو البكتريا النافعة والتخلص من البكتريا الضارة و يساعد على محاربة العديد من الأمراض.
التهاب المفاصل
تعاني والدتي من التهاب المفاصل، خاصة في الركبتين، فهل هناك أغذية تخفف من التهاب المفاصل؟
(أبو تركي/ الرياض)
تنتشر آلام المفاصل عند الذين يتجاوز أعمارهم 65عاما، وتعاني النساء من هذا المرض أكثر من الرجال. فبمرور الزمن، تضعف الغضاريف التي تحيط بالمفاصل وتزيد سماكة العظام، وبالتالي تحد من حركة المفاصل، ويزيد التأثير على المفاصل التي تتحمل ضغط الجسم مثل الظهر والركبتين واليدين، وهناك اعتقاد خاطيء بأن ممارسة الرياضة تزيد من التهاب المفاصل، ولكن العكس هو الحقيقة، فممارسة التمارين الرياضية (خاصة الخفيفة مثل المشي) تساعد على المحافظة على العظام وتزيد من ليونتها، كما أن الإنتظام في ممارسة الرياضة مع الالتزام بالحمية الغذائية يساعدان في التقليل من وزن الجسم إلى المعدل الذي تتحمله مفاصل الجسم، وتعتبر زيادة الوزن من أهم الأعباء على المفاصل ويزيد الأمر سوءا مع التقدم في العمر، وينصح عادة بتناول الخضروات والفاكهة مع محاولة تجنب أو التقليل من تناول بعض الخضروات مثل الطماطم والبطاطس والفلفل والباذنجان، علما باحتواء الطماطم على بعض المركبات التي قد تزيد من احتمال زيادة الإصابة بالتهابات المفاصل ، كما ننصح بتجنب أو تقليل تناول البرتقال وعصيره، حيث يؤدي لدى البعض إلى زيادة أعراض الالتهاب، وتجنب تناول الخل حيث يعتبر من مولدات الأحماض، وتجنب أو تقليل تناول اللحوم الحمراء والأجبان عالية الدسم والأطعمة المقلية والسجق وفطائر اللحم.
كما ننصح بتناول الكرز والبرقوق والتوت، حيث تساعد على خروج حمض اليوريك من المفاصل، ويعتبر عصير التوت والكرز علاجا رائعا لالتهاب المفاصل والنقرس، كما يفضل تناول كوب من التوت مع شرائح التفاح والكمثرى والموز مع ملعة كبيرة من الشوفان،وننصح بتناول الأناناس باعتباره مضادا للالتهاب لاحتوائه على إنزيم البروميلين، كما يجب تناول الخضروات الطازجة أو عصير الخضروات بشكل يومي، فهي تساعد على إعادة القلوية إلى الجسم،خاصة الكرنب والجرجير والكرفس والبقدونس مع الزنجبيل المطحون، كما يفيد اضافة زيت الزيتون العضوي وغير المعالج (عصرة أولى على البارد) أو دوار الشمس أوالسمسم مع السلاطة، كما يفضل تناول ملعقة كبيرة على الأقل يوميا من بذور الكتان أو دوار الشمس أو القرع أو بذور السمسم، لاحتوائها على أحماض دهنية أساسية مفيدة للمفاصل، وكذلك البندق والكاجو واللوز والجوز، ويفيد استخدام بعض أنواع المكملات الغذائية، ويمكنك طلب استشارة لدى الطبيب أو أخصائي التغذية عند الرغبة في تناولها.





http://www.alriyadh.com/2010/08/24/article554144.html

اميرة الجوري
25-08-2010, 04:38 AM
العيادات النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
الالتهابات المهبلية المتكررة
* هل يوجد علاقة ما بين الالتهابات المهبلية المتكررة وسرطان عنق الرحم؟ وما هي الفحوصات الضرورية التي يجب ان تعملها المرأة لتفادي حدوث مثل هذه المضاعفات.. وجزاكم الله خيراً؟
منى

- الالتهابات المهبلية شائعة عند معظم السيدات وفي جميع مراحل العمر السنية وتكون اسبابها مختلفة، اما جرثومية او فطرية او طفيلية او فيروسية. وتحتاج المرأة في حال حدوث الالتهابات المهبلية مراجعة الطبيب واجراء الفحوصات الضرورية والتي تتضمن اخذ عينات من الافرازات المهبلية وتزريعها في المختبر ومعرفة نوعية الجرثومة المسببة واعطاء العلاج الضروري والمناسب واستخدام العلاج للفترة الكاملة الذي يحددها الطبيب. ومعظم الالتهابات الجرثومية لا تسبب اي تغيرات غير حميدة في غشاء عنق الرحم ما عدا الالتهابات الفيروسية والتي يسببها الفيروس الحليمي البشري والتي تسبب ايضاً حدوث الثآليل الفرجية. وننصح جميع السيدات باجراء الفحص المسحي الروتيني وهو المعروف بمسحة عنق الرحم وهي عبارة عن فحص بسيط جداً ويجرى مرة كل سنة في الحالات العالية الخطورة للواتي يعانين من مشاكل الامراض الجنسية الفيروسية واللواتي لديهن مشاكل في جهاز المناعة ومرة واحدة كل ثلاث سنوات في الحالات قليلة الخطورة. واذا حدثت تغيرات في غشاء عنق الرحم فيستوجب اجراء فحص مجهري لعنق الرحم واخذ خزعات من عنق الرحم للتأكد من سلامة الغشاء، وبالتالي اذا حدثت تغيرات فانه من الممكن علاجها في مراحل مبكرة وبطرق بسيطة وسهلة وعدم الانتظار الى ان تتطور الامور الى مراحل اكثر خطورة.

انسداد قناتي فالوب
* أنا زوجتي تعاني من انسداد قناتي فالوب تم اكتشافها بواسطة الاشعة الصبغية الملونة واجرت عملية منظار وتبين ان الانسداد في القناتين موجود من بداية الرحم ولم يستطع الطبيب عمل اي شيء لفتح انسداد الانابيب ونصحني باجراء عملية اطفال الانابيب والحقيقة لا نرغب في اجرائها ونحن متزوجون منذ سنتين ولم يرزقنا الله بالحمل فما هي نصيحتك وهل من الممكن اجراء عمليات لفتح الانابيب ولكم جزيل الشكر؟

سعود
- قد يوجد عيب خلقي في قناتي فالوب حيث ذكرت ان الانسداد حاصل عند مدخل الرحم ولم يجد الطبيب المعالج اي التصاقات خارجية يمكن ازالتها قد تعيق مجرى قناتي فالوب وفي بعض الحالات من الممكن ان تتم جراحة مجهرية دقيقة لمحاولة فتح الانسداد ولكن نسبة نجاحها ضئيلة ويبدو الحال اكثر صعوبة عند زوجتك وذلك بسبب موقع الانسداد وطالما ان التبويض طبيعي وبطانة الرحم سليمة فانني اوافق على رأي الطبيب المعالج وذلك باجراء تقنيات اطفال الانابيب لحدوث الحمل بارادة الله تعالى.




http://www.alriyadh.com/2010/08/25/article554446.html

اميرة الجوري
26-08-2010, 04:59 AM
صوموا تصحوا
غادة الخالدي*
فرض الله سبحانه وتعالى الصيام على عباده وهو سبحانه وتعالى لا يفرض أمرًا على عباده إلا إن كان فيه فائدة تعود عليهم، فالصيام فيه فوائد للأبدان والعقول والأرواح ودليل ذلك قوله صلى الله عليه وسلم (صوموا تصحوا).. رواه الطبراني.

فائدة الصوم الصحية تكمن في أنه يجبر الجسم أثناء النهار على الاعتماد على المخزون المتوفر من السكريات والدهون - بعد أن يكون المخزون الأساسي من الجلوكوز والذي هو غذاء خلايا الجسم قد انتهى - لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الإنسان للقيام بمجهود بدني أو ذهني وعند استخدامه لهذا المخزون فإنه يقوم بهدم الخلايا التالفة أو الهرمة أثناء الصوم في نهار رمضان وبعد تناول الإفطار يبدأ الجسم بعملية بناء للخلايا التي هدمت أثناء الصيام ويجددها مما يعطي الجسم طاقة وحيوية.

ولكن للأسف فإن أغلب الصائمين يحرمون من فوائد الصوم لأنهم يسرفون في الطعام والشراب أثناء الليل ثم يقضون النهار نائمين مما يؤدي إلى عدم استخدام المخزون الغذائي المتوفر في الجسم لأنه لا يحتاج إلى طاقة كبيرة أثناء النوم.

لذلك يجب على الصائمين تناول وجبات غذائية متوازنة أثناء الفطور والسحور وتنظيم نومهم وحركتهم أثناء النهار لكي يستطيع الجسم التخلص من السموم المتراكمة فيه.

اسأل الله سبحانه وتعالى ان يُعيننا على صيامه وقيامه ويبلغنا إياه أعواماً عديدة.
* التثقيف الصحي


http://www.alriyadh.com/2010/08/26/article554747.html

اميرة الجوري
28-08-2010, 04:21 AM
عيادة المسالك البولية والاضظربات الجنسية
د.صالح بن صالح
التهاب مزمن في البروستاتا
* أعرض عليك مشكلتي حيث انني أعاني من التهاب مزمن في البروستاتا حسب كلام الطبيب الذي أراجع عنده حيث يقول لي ان ليس لك علاج لأن المشكلة بدأت عندي قبل 20 عاماً وهو التهاب في البروستاتا وعالجته أكثر من مرة، وحيث انني راجعت احد المستشفيات الحكومية الكبرى وقال لي نفس الكلام، والآن يعطيني الطبيب مساعدة مثل ابرة اعتقد انها مضاد وإبرة ثانية اعتقد انها إبرة زيت تساعد على الانتصاب واستعمل الفياغرا وأعاني من بعض الألم.. مثل ألم أسفل الظهر وحرقان في البراز وحرقان في البول وألم في نفس البروستاتا.. وهل هناك شيء جديد ولوكان في الخارج أرجو مساعدتي وارشادي بعد الله سبحانه وتعالى.
أبو حسن


- إذا ما فشلت جميع الوسائل المألوفة في معالجة التهاب البروستاتا المزمنة من مضادات حيوية ومرخيات عضلية ومحصرات ألفا ومضادات للاكتئاب والالتهاب والأعشاب والتدليك البروستاتي وغيرها هناك وسائل جديدة ومبتكرة كالمعالجة بالتسخين الحراري والإبر الصينية والتعديل السلوكي التراجعي وتدليك المناطق العضلية واللفافية في الحوض واستعمال خلاصة الطلع وعشبة الكريستين اوسيرنيلتون وغيرها التي قد تفيد في بعض تلك الحالات المستعصية.. وقد تكلمت عن بعضها في مقالة سابقة وقريبا سأفرد مقالة تفصيلية لعلاجات التهاب البروستاتا المزمن الحديثة بعون الله وتوفيقه.

ضعف في الرغبة الجنسية
* أنا شاب ابلغ من العمر 35 عاماً. بدأت أشكو منذ سنين من ضعف في الرغبة الجنسية وضعف بسيط في الانتصاب مع العلم أني مصاب بسرعة القذف وأمارس العادة السرية من الطفولة حتى الآن وأنا غير متزوج. هل هذه أعراض نقص الهرمون الذكري؟ كما أنني أعاني من مشكلة في إفراغ المثانة مع الإلحاح وتكرار البول وتقاطر البول وبعد تناول أي مشروب أشعر بعده بقليل بالحاجة إلى التبول ومع ذلك كمية البول الخارجة تكون قليلة مقارنة بما كنت احس به ارجو افادتي ولك خالص الشكر.
عبدالله
- لا توجد أي علاقة يا أخ عبدالله بين سرعة القذف ونقص الهرمون الذكري. إن للقذف المبكر أسبابا عديدة منها عصبية وسلوكية ونفسية وتطبيعية أو خلل في بعض المواد النقيلية في الدماغ، أو العجز الجنسي.. وتعالج تلك الحالة ببعض مضادات الاكتئاب أو بمرهم إملا EMLA أوSS Cream ومؤخرا دواء بريليجي مع نتائج جيدة. وأما بالنسبة إلى العجز الجنسي الذي قد يحدث أحياناً نتيجة سرعة القذف أو لأسباب عضوية أو نفسية فقد يتجاوب في معظم الحالات للعلاج بالمنشطات الجنسية البسيطة او غيرها مثل الفياغرا أو السيالس أوليفيترا. والجدير بالذكر أن استعمال العادة السرية بطريقة عشوائية ولمدة طويلة قد يسبب بعض الاضطرابات النفسية والجنسية. وبالنسبة للشق الثاني من السؤال فسبب العوارض البولية لديك قد يكون عائدا لفرط نشاط عضلة المثانة وهو ما يطلق عليه فرط النشاط الالحاحي ويعود لاسباب نفسية او عضوية، وتوجد العديد من العلاجات التي تساعد في تهدئة انقباضات المثانة وتقليل اعراضها الالحاحية وهو ما سنتحدث عنه في الصفحة الطبية القادمة بعون الله.



http://www.alriyadh.com/2010/08/28/article555219.html

اميرة الجوري
29-08-2010, 04:19 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
خشونة مفصل الورك
* الأخت نورا تسأل عن حالتها، حيث انها تعاني من خشونة في مفصل الورك نتيجة خلع وركي ولادي جزئي عندما كانت طفلة وهي الآن تبلغ من العمر أربعين عاماً وتعاني من آلام في الورك عند المشي والحركة وتسأل عن الحل.
- في الواقع أن الخشونة الناتجة عن الخلع الوركي الولادي القديم (Congenital Dislocation of the Hip) نعتبرها الآن كخشونة المفصل الناتجة عن الاحتكاك أو التقدم في العمر (osteoarthritis) ونقوم بعلاجها على هذا الأساس. ولا يوجد عملية لإعادة الورك إلى مكانه الطبيعي في سنك الآن ولكن يمكن عمل برنامج علاجي تحفظي يبدأ باستخدام الأحذية الطبية وتجنب الإجهاد ومحاولة المحافظة على الوزن المثالي وتناول الأدوية المسكنة للآلام والأدوية المضادة لالتهابات المفاصل عند اللزوم. وإذا نجحت هذه الخطة في التحكم في الآلام فإنه يمكن التريث وعدم الاستعجال في التدخل الجراحي. أما إذا كانت الأعراض التي تعانين منها شديدة أو إذا فشلت الخطة العلاجية التحفظية في إزالة الأعراض فإن التدخل الجراحي يكون هو الخيار الوحيد. والتدخل الجراحي هو عبارة عن عملية مفصل الورك الصناعي (Total hip replacement) التي هي متاحة بشكل كبير في جميع المستشفيات المملكة وتحمل نسبة نجاح عالية جداً وتساعد على إزالة الآلم التي تشعرين به وإعادة الساق للطول الطبيعي وإعادة الحركة لمفصل الورك. والشيء الوحيد الذي نطلبه من المريض أو المريضة بعد إجراء عملية مفصل الورك الصناعي هو أن يتجنب ثني الفخذ لأكثر من تسعين درجة في السنة الأولى وهذا يعني الامتناع عن الجلوس على الأرض أو الصلاة على الأرض خلال السنة الأولى. والغالبية العظمى من المرضى تستطيع العودة لممارسة الحياة بشكل طبيعي بما في ذلك الجلوس على الأرض والصلاة بشكل طبيعي بعد ذلك، وذلك بفضل الله ثم بفضل التقنيات الحديثة المتاحة حيث أن المفاصل الجديدة تمكنهم القيام من ذلك.
ثني الركبتين
* الأخ عادل يسأل عن آلام في ركبته اليمنى تزداد مع صعود الدرج وخصوصاً عند الجلوس للتشهد أثناء الصلاة وفي بعض الأحيان لا يستطيع فرد ركبته بشكل كامل.
- في الواقع أن هذه الأعراض تقارب ما ندعوه قطعا في الغضروف الهلالي أو تآكلا في الغضروف الهلالي (Meniscus tear) حيث أن هذا الغضروف الهلالي يقع داخل مفصل الركبة ويتحمل الضغوط ويسهل حركة الركبة. وإذا ما حصل فيه قطع نتيجة إصابة قديمة ونتيجة تهتك فإنه يؤدي إلى آلام عند ثني الركبة بشكل كامل وقد يؤدي إلى إعاقة فرد الركبة بشكل كامل. والواجب عليك هو مراجعة الطبيب في أقرب فرصة للقيام بعمل فحص سريري وبعد ذلك عمل أشعة رنين مغناطيسي (MRI) للركبة حيث أن هذه الأشعة هي الوحيدة القادرة على تحديد المرض ومكان الخطر في الغضروف الهلالي. وبعد التشخيص يتم وضع الخطة العلاجية التي تعتمد على شدة القطع ومكانه. فإذا كان بسيطاً فإنه يمكن اللجوء إلى العلاج التحفظي عن طريق العلاج الطبيعي والأدوية المسكنة وتجنب الإجهاد. أما إذا كان القطع شديداً فإنه يستلزم التدخل الجراحي عن طريق عملية منظار الركبة.
كسر في العمود الفقري
* يسأل عن كسر قديم تعرض له في الفقرات القطنية وتم تثبيته بمسامير وأسياخ طبية قبل عشر سنوات وهو الآن يسأل عما إذا كان بإمكانه إزالة هذه المسامير والأسياخ.
- في الواقع أن الغالبية العظمى من كسور العمود الفقري التي يتم تثبيتها بالطرق الحديثة وباستخدام البراغي والأسياخ الطبية الحديثة المصنوعة من التيتانيوم لا تستلزم إزالتها. حيث أن هذه المعادن التي يتم استخدامها هي معادن طبية فائقة الجودة لا تؤثر على المريض ولا تتفاعل مع الجسم وليست لها آثار جانبية. ولذلك فإننا لا ننصح بإجراء عملية ثانية لإزالة هذه الأسياخ والمسامير إلا إذا سببت مشكلة للمريض. فمثلاً إذا حصل كسر في هذه البراغي والأسياخ أو إذا سببت تهيجاً تحت الجلد وخصوصاً عند الأشخاص ذوي البنية النحيلة أو إذا حدث هناك التهاب جرثومي في المنطقة التي تم تثبيتها فإننا في هذه الحالات نقوم بإزالة الأسياخ. أما في الغالبية العظمى من الناس والذين لا توجد لديهم هذه المشاكل فإنه لا ينصح بإزالتها.




http://www.alriyadh.com/2010/08/29/article555579.html

اميرة الجوري
30-08-2010, 05:26 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
المادة الفعالة في النباتات
* أبو ياسر من الخبر يقول: لا أدري كم المدة الزمنية التي تبقى المادة الفعالة في النبات ذات فائدة ومتى تنتهي فعالية المواد المؤثرة في الأعشاب؟
- عزيزي أبو ياسر من الخبر، المادة الفعالة في النباتات تتفاوت من جزء نباتي إلى آخر حيث أن المادة الفعالة توجد في أجزاء معينة من النبات، فبعض المواد الفعالة توجد في الجذور التي تحت سطح الأرض وبعضها توجد في قشور السيقان في نفس النبات فوق سطح الأرض وبعضها توجد في الخشب فقط وبعضها يوجد في براعم الأوراق فقط والبعض الآخر يوجد في براعم الزهور فقط والبعض يوجد في الأزهار بعد تفتحها والبعض يوجد في غلاف الثمرة أو في الثمرة والبعض في البذور فقط والقليل منها يوجد في العشبه الكاملة. وعلى أي حال فالعمر الزمني للمادة الفعالة هو تقريباً ثلاث سنوات والجزء النباتي الذي يحتوي على المادة الفعالة بعد هذه المدة تنتهي فعالية المواد المؤثرة في هذا الجزء النباتي ويجب بعد مرور ثلاث سنوات من جمع العينة النباتية إتلافها لأنها أصبحت غير فعالة ولا تصلح للاستخدام الآدمي.
الصبرة تخفض السكر
* أم غالب من اليمن تقول: ذكر لي أن المرة علاج لمرض السكر فهل هذا صحيح وهل الصبرة هي المرة حيث أن اللهجات تختلف.. الرجاء الإفادة..
- عزيزتي أم غالب من اليمن، يوجد فرق بين الصبرة والمرة، فالصبرة هي من نبات الصبر والمعروف بالصبر السوقطري لديكم في اليمن وهو يوجد على هيئة مادة صلبة وأحياناً يباع داخل جلد وخاصة النوع النقي أو يوجد على هيئة كتل يميل لونها إلى الخضار مع السواد وطعم الصبرة مر جداً، أما المرة فهو على شكل قطع صغيرة ذات لون بني فاتح ويستخرج من سيقان نبات البيلسان أو البشام وطعمه قليل المرارة وكلاهما يختلفان في الاستعمال فالصبرة تخفض نسبة السكر في الدم وهي جيدة ولكن يجب ألا تؤخذ بأكثر من حبة القهوة على فنجان قهوة يومياً. وألا تزيد الجرعة على هذا الحد حيث أن الصبر يسبب الإسهال. وأرجو لك الشفاء بإذن الله.
اللشمانيا
* أحمد السحيباني من القصيم يقول: ان ابنه البالغ من العمر سنتان ظهرت على خده حبة تشبه الدمل الصغير وتنز بالماء ويسأل هل يمكن أن تكون هذه الحبة هي اللشمانيا الجلدية وماذا يفعل؟
- عزيزي الأخ أحمد السحيباني من القصيم، أرجو الذهاب إلى أخصائي أمراض جلدية لفحصها بأخذ عينة منها ورؤيتها تحت المجهر، وإذا كانت اللشمانيا فسوف يرون سوطياتها واضحة حية تحت المجهر فإذا حصل ذلك فيمكنك استخدام الافراز اللبني الذي تفرزه أغصان نبات أم لبنية أو ما يعرف بالغلفة وهي متوفرة لديكم في القصيم، والطريقة أن تأخذ ابنك مع طلوع الشمس إلى موقع النبات وتكسر غصنا والحليب الأبيض الذي يظهر من الغصن تضعه على اللشمانيا وتكرر ذلك لمدة أسبوع وسوف يشفى بإذن الله.
عشبة
* أبو مليحان من الغاط يقول: يوجد لدينا عشبة في الغاط ويستخدمها كثير من الناس لعلاج الصداع فهل يمكن إرسالها لك للتعرف عليها والإفادة بالنتيجة؟
- عزيزي أبو مليحان من الغاط، أرسل لنا العينة وسوف نتعرف عليها وإذا كانت من النباتات التي سبق وأن أخضعناها للدراسة المخبرية فسوف نفيدك بذلك وإذا لم يسبق أن خضعت للدراسة المخبرية فسوف أطلب من قسم العقاقير تحليلها والإفادة بالنتيجة بإذن الله.
الخرطة
* أبو زاهر من رجال ألمع يقول: يوجد لدينا عشبة صغيرة لا يزيد ارتفاعها على 50 سم ولها أوراق صغيرة وساق النبات يميل إلى اللون الأحمر والأزهار وردية صغيرة وتستخدم ضد الإمساك، وإذا استخدم أكثر من أربع ورقات فإنه يقيئ وهذا النبات معروف باسم الخرطة رجاء إفادتنا إذا كان هناك أضرار من استخدامه أم لا؟
- عزيزي أبو زاهر من رجال ألمع هذا النبات المعروف بالخرطة معروف لدينا وقد قمنا بدراسته قبل عشر سنوات ووجدنا فيه مجموعة كيميائية تسمى Anthraquione glycoside وفيها مادة الانثراسين المسهلة وهو يشبه إلى حد ما نبات السنامكي في تأثيره إلا أن الجرعات العالية من نبات الخرطة خطيرة ويجب عدم تعدي أربع ورقات ولا أضرار جانبية لهذا النبات إلا إذا استخدم باستمرار.





http://www.alriyadh.com/2010/08/30/article555853.html

اميرة الجوري
31-08-2010, 04:20 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
الشروخة والصواريخ
* ما هي الاحتياطات اللازمة أثناء استعمال الألعاب النارية خصوصا للأطفال؟
سعد الناصر (الدرعية)
- جميع الألعاب النارية التي تستخدم خصوصا من قبل الاطفال تعتبر ألعابا خطيرة جدا وبالتحديد الإصابات المباشرة للعيون وتعتبر ما يسمى (بالشروخة) والصواريخ التي تنطلق وتنفجر عن بعد من أخطر الألعاب التي سجلت لها إصابات بالغة في منطقة الوجه والعينين على وجه الخصوص وذلك لأن المادة المتفجرة عندما تكون قريبة من الوجه أو العينين فإنها تؤدي الى تمزق وحروق في الأنسجة التي تلامسها وقد سجلت مئات الحالات من فقد الإبصار أو كامل العين بسبب تلك الألعاب النارية التي يتداولها ويلعب بها الأطفال دون رقيب ولتجنب الإصابات والحروق من تلك الألعاب النارية يجب اتباع مايلي:




إصابة العين
* ماهي الإسعافات الأولية عند إصابة العين؟
ام عمر (الرياض)
- عند إصابة العين بأي مواد كيميائية مثل المحاليل المركزة او المواد الصلبة مثل البودرة او مخلفات الألعاب النارية او نحو ذلك فإن أهم خطوة يمكن إجراؤها في اللحظة الأولى للإصابة هو إزالة المواد من العين بأسرع وقت ممكن ثم غسلها بماء نظيف بشكل كثيف ما لم تكن العين مجروحة بجروح نافذة الى داخل العين عندها يجب تغطية العين بشاش نظيف وغطاء يحميها من الدعك خصوصا لدى الأطفال الصغار ومن ثم التوجه الى أقرب عيادة طوارئ للعيون.
العدسات اللاصقة الملونة
* هل يمكن استخدام العدسات اللاصقة الملونة لدى البنات الأطفال من أجل الزينة وما هو العمر الذي يمكن استخدامها بأمان؟
ام هدى
- استخدام العدسات اللاصقة الملونة للأطفال يمكن أن يعرضهم الى العديد من المشاكل التي قد تصيب القرنية ومنها الالتهابات والخدوش والتقرحات خصوصا أن الأطفال ينقصهم الطرق الصحيحة للتعامل مع تلك العدسات كما أن نمو البكتيريا والفطريات لدى الصغار عند استخدام العدسات اللاصقة يكون أسرع وأكثر تأثيرا على العين وعليه فيجب عدم استخدام العدسات اللاصقة وخصوصا عدسات الزينة قبل سن الرابعة عشرة من العمر.
نقص في الطبقة الصبغية:
لدي ولد يبلغ من العمر 19 سنة يشكو من عدم مقدرته بالإبصار عند تعرضه للضوء او خروجه تحت اشعة الشمس وايضاً لوحظ عليه من سنواته الاولى يقوم بتحريك عينيه يمين وشمال عندما يركز في نظره على شيء محدد.فالمرجوا اخبارنا هل هناك حل جراحي يتدخل في أعصاب العين او اي عملية وشكراً
السنافي (زائر):
يبدو أن هذا الابن يعاني من نقص في الطبقة الصبغية في قزحية وشبكية العين وفي الغالب يكون مصاحبا بمرض شامل بنقص في الخلايا الصبغية في الجلد وهو ما يسمى بالألبنزم ويطلق عليهم أيضا أعداء الشمس ويمكن التغلب على حساسيتهم الشديدة للضو باستخدام نظارات شمسية داكنة أو عدسات لاصقة مضللة للتقليل من كمية الضو الداخل للعين. أما ما يخص الحركة السريعة للعين عند التركيز فهو ناتج عن الضعف النسبي للنظر الذي يعاني منة نتيجة هذا المرض الذي ينصح بمعالجة آثاره السلبية في سن الطفولة المبكرة وذلك باستخدام النظارات الشمسية أو العدسات اللاصقة او بعمليات جراحية لزرع قزحية صناعية داكنة لكي يتمكن الطفل من التركيز في الإبصار حتى يتم نمو الرؤية في الدماغ ولا يصاب بالكسل البصري الذي يؤدي في النهاية الى ضعف دائم بالرؤية ووجود رأرأة بالعينين نتيجة ذلك الضعف.
1- عدم استخدام المفرقعات التي تنفجر بعد اشتعال النار بها مطلقا مثل الصواريخ والشروخة. 2– استخدام نظارات أو أقنعة واقية للوجه وخصوصا للعينين مثل النظارات الخاصة والتي تشبه نظارات السباحة. 3– الإشراف المباشر على الأطفال أثناء اللعب وعدم السماح لهم مطلقا بالمزاح في أثناء استخدام تلك الألعاب النارية مثل رمي تلك الألعاب على بعضهم البعض بعد اشتعالها. 4 – عدم اللعب داخل المنازل وإنما يكون اللعب في الأماكن المفتوحة.


http://www.alriyadh.com/2010/08/31/article556107.html

اميرة الجوري
01-09-2010, 05:55 AM
عيادة القلب
د.خـالد عبد الله النمر

الصداع مع النيتروجلسرين

مرام من عرعر.. لدي آلام متكررة في الصدر وعلى الرغم من ان تصوير الشرايين كان طبيعيا الا اني شخصت حديثا بمرض انقباض الشرايين وقد تم اعطائي دواء النيتروجلسرين فاختفت الآلام نهائيا.. ولكن اصبحت اشتكي من الصداع المتكرر، فبماذا توجهونني؟

- الصداع مع النيتروجلسرين يحدث في حوالي 40% ممن يتناولون النيتروجلسرين بمستحضراته المختلفة، ويضطر بعض المرضى الى ايقاف الدواء في حوالي 2-3% من المرضى الذين يتناولونه، وهذه الاعراض ليست خطيرة وانما تضايق المريض كثيرا.. خصوصا من يشتكي من الصداع النصفي مسبقا، وهناك نوعان من الصداع مع النيتروجلسرين اولهما هو الشائع مع اغلب من يعانون من هذه الاعراض وهو يحدث خلال ساعتين من اخذ الدواء ويخف تدريجيا في اغلب المرضى خلال الاسبوع الاول من تناول الدواء ويستجيب كثيرا للبنادول (مع الكودائيين او بدونه) وادوية NSAIDS مثل الاسبرين والفولتارين وادوية اخرى مثل الترامادول.. ويحدث ذلك الصداع بسبب توسع الشرايين في الدماغ.. والنوع الثاني وهو شديد لدرجة ان بعض المرضى يوقف الدواء وهو يحدث بعد اخذ النيتروجلسرين بأربع الى ست ساعات وهذا عادة ما يحصل في المرضى الذين هم عرضة للصداع النصفي او المصابين به، وهم بلاشك اكثر عرضة لصداع النيتروجلسرين من غيرهم وينصح هؤلاء المرضى باستخدام ادوية مانعة لتوسع الشرايين وفي نفس الوقت لا تضاد عمل النيتروجلسرين مثل ادوية topamax. ومما يساعد في تجنب هذا الصداع الابتداء بجرعات صغيرة ثم زيادتها تدريجيا خصوصا باستخدام لاصقات الجلد NITROPATCH بتركيزات منخفضة ثم زيادتها تدريجيا واذا كان من الممكن استخدامها قبل النوم، وقد رأيت بعض المرضى تختفي اعراض الصداع لديهم بتغيير النيتروجلسرين الى احد الادوية الاخرى الموسعة للشرايين مثل amlodipine او حديثا nicorandil.

ضيقة التنفس بعد الأكل



* علي من تبوك.. أشتكي من ضيقة التنفس بعد الأكل وقد عملت منظارا للمعدة وكان طبيعيا، فما هي الاسباب المحتملة لهذه الضيقة، وبماذا تنصحني؟

- هناك اسباب متعددة لضيقة التنفس بعد الاكل منها ما يتعلق بالمعدة ومنها ما يتعلق بالرئة ومنها ما يتعلق بالقلب.

اما اسباب المعدة فهي: ارتجاع حمض المعدة الى المريء وتأثيره على الجهاز التنفسي العلوي وهناك درجات متعددة لذلك التأثير تبدأ من ضيقة بسيطة في النفس بسبب انقباض المريء الى حالة ربو حادة لا تستجيب بسرعة الى الادوية الموسعة للقصبات الهوائية وهو اكثر الاسباب انتشارا لضيقة التنفس بعد الاكل.

اما التنفس: فالربو وقصور وظائف الرئة يسبب ضيقة التفس بعد الاكل بسبب عدم نزول الحجاب الحاجز بمسافة كافية للتنفس او وجود ورم في المريء ضاغط على القصبة الهوائية او توصيله بين الجهازين fistula.

اما القلب: فهو الضعف الشديد لعضلة القلب او التضيق الشديد في شرايين القلب. وامراض القلب من الاسباب النادره لضيقة التنفس بعد الاكل ولذلك ننصحك بالمتابعة مع طبيبك ومناقشة الاحتمالات المرضية معه.

نزيف من الانف حدث بعد الاسبرين



* صالح من القاهرة.. لدي نزيف من الانف حدث بعد تناول الاسبرين بشهر فهل هناك علاقة بين نزيف الانف والاسبرين؟

- هناك اسباب متعددة لنزيف الانف: اما توسعا في الاوعية الدموية angiodysplasia داخل الانف، او جفافا في بطانة الانف او الادوية المسيلة للدم مثل الاسبرين او الورفرين، او ان هناك اسبابا مرضية لسيولة الدم او ارتفاعا شديدا في ضغط الدم، وفي كل حالة يتم وزن المنافع المحتملة مقابل الاضرار الحاصلة او المحتملة للدواء وعلى اساس ذلك يتم علاج المسبب الرئيسي بالتعاون بين الطبيب المتخصص وطبيب القلب.

ألم يحدث عند صعود الدرج



* صالح من الكويت يسأل.. اشعر بألم في الصدر عند المشي وقيل لي ان كل الم يحدث في الصدر عند المشي او بذل الجهد يكون بسبب انسداد بشرايين القلب، فهل هذا الكلام صحيح؟

- هذا الكلام صحيح في الغالبية العظمى حيث يكون اغلب آلام الصدر - التي تحدث عند الجهد وتكون خلف عظمة القص (منتصف الصدر) وتخف عند ايقاف ذلك الجهد او بتناول الجلسرين - مصدرها من شرايين القلب ولذلك يجب الذهاب الى اقرب مستشفى او الاتصال على الاسعاف الطبي واخذ التوجيهات مباشرة من مسؤول الاسعاف الطبي حتى وصول فريق الاسعاف الى موقعك، ولكن هذا المفهوم ليس صحيحا على اطلاقه فقد تحدث آلام الصدر عند الجهد بأسباب اخرى مثل: تضيق الصمام الاورطي، فقر الدم الحاد، عدم التحكم بالضغط، او انقباض الشرايين المؤقت، خلل في اداء وظيفة بطانة شرايين القلب الدقيقة بالذات في مرضى السكر.



http://www.alriyadh.com/2010/09/01/article556385.html (http://www.alriyadh.com/2010/09/01/article556385.html)

اميرة الجوري
02-09-2010, 06:24 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
توقف التنفس
* لي قريب يعيش في الولايات المتحدة، كان يشعر بأنه جسده مرهق بشده مهما نام من عدد ساعات، واكتشف عن طريق دراسة للنوم هناك أنه يستيقظ 10 مرات في الساعة الواحدة، ولا يصل للمرحلة الخامسة من النوم وهي النوم العميق، وكان الحل جهازا يضخ الهواء العادي للجسم بسبب انسداد في القصبة الهوائية بعد كل 5 دقائق وسيظل يستخدمه مدى الحياة وهو لازال شابا، فهل هناك طريقة أخرى للعلاج بدلا من الجهاز؟
- تحية طيبة، يبدو أن قريبك يعاني من توقف التنفس أثناء النوم وهو مرض شائع من أعراضه الشخير، وتوقف التنفس أثناء النوم وزيادة النعاس وعدم الشعور بالراحة بعد النوم وهو أكثر شيوعا عند المصابين بزيادة الوزن وله مضاعفات خطيرة لا قدر الله مثل زيادة ضغط الدم والسكر وتصلب الشرايين وما يتبع ذلك من مضاعفات. وعلاجه الأساسي والناجح هو جهاز التنفس المساعد بضخ الهواء تحت ضغط موجب عن طريق قناع أثناء النوم أو ما يعرف بجهاز السيباب. هذا هو الحل الأمثل ولكن هناك حلول أخرى أقل فعالية مثل التدخل الجراحي في الحلق لمن كان لديه ضيق واضح في الحلق أو تضخم في اللوزتين. كما أن تخفيض الوزن عند المصابين بالسمنة قد ينتج عنه تحسن الحالة بشكل كبير.

مرض الربو وشلل النوم
* أنا رجل ابلغ من العمر 32 عاما أعاني من مرض الربو منذ طفولتي واستخدم بخاخ الربو ومستمر عليه وايضا علاج اسمه جوبيزن ومع ذلك لا زال عندي مشكلة في التنفس وهذا ليس موضوعي المهم. موضوعي المهم أني أعاني هذه الأيام من شلل النوم بصفة دورية وبصورة عنيفة حتى انني أحيانا أحس بألم في صدري شديد أثناء النوبة وادخل في هلوسات وفقدان الإدراك الطبيعي والدخول في حاله من اللامعقول لا اعرف كيف اصف لك ما أحس به وكأنني احتضر وقتها كما أنني أحيانا عند بداية نومي وأول ما ادخل في غفوة خفيفة أقوم فجأه وانا لا ادري أين أنا وكأنني فاقد الذاكرة لحظات وأعود إلى طبيعتي مثل الهلوسة.. أرجوك يا دكتور انصحني.
- بالنسبة للربو هناك نوعان من البخاخات: النوع الأول موسعات الشعب أو البخاخ المسعف وأشهر أنواعه بخاخ الفينتولين وهو كما يتضح من اسمه مسعف وموسع للشعب ويعمل من 2 - 4 ساعات ولا يمنع النوبة من العودة مرة أخرى. والنوع الثاني هو البخاخات الواقية والتي يجب أخذها بانتظام وهي بمشيئة الله تمنع النوبات من العودة والتكرر عند أكثر المرضى لذلك أنصحك بنقاش هذا الأمر مع طبيبك.
أما بالنسبة لمشاكل النوم، فالأعراض المذكورة ليست أعراض شلل النوم (الجاثوم). فشلل النوم ينتج عنه عدم القدرة على تحريك الجسم في بداية النوم أو عند الاستيقاظ. كما يمكن أن يصاحبه هلوسات مخيفة. وتستغرق أعراض شلل النوم من ثوان إلى عدة دقائق، وخلالها يحاول بعض المرضى طلب المساعدة أو حتى البكاء؛ لكن دون جدوى، وتختفي الأعراض مع مرور الوقت أو عندما يلامس أحد المريض أو عند حدوث ضجيج. وهو لا يسبب ألما في الصدر وبمجرد الاستيقاظ يعود الشخص لوعيه الطبيعي ويتذكر الحلم بالتفصيل. يظهر لي أنك تعاني من كسل أو قصور النوم وهي مرحلة فيزيولوجية طبيعية يمر بها المستيقظ من النوم بعد الاستيقاظ المفاجئ ويشعر خلالها بالدوخة ويكون هناك نقص في التركيز والمهارات العقلية وقد يصاحبها بعض الاختلاط الذهني. وتستمر هذه الحالة من ثوان إلى 30 دقيقة. وهناك عدة عوامل قد تؤثر في ظهور هذه الحالة. فالاستيقاظ المباشر من النوم العميق (المرحلة الثالثة والرابعة من النوم) قبل أن يحصل المخ على كفايته من هذه المرحلة قد يؤدي إلى هذه الحالة. وللمعلومية فإن المخ يدخل مرحلة النوم العميق بعد حوالي 30 دقيقة من النوم لذلك يفضل ألا تزيد الغفوة النهارية (القيلولة) عن 30 دقيقة حتى لا يصاب المستيقظ بقصور النوم. كما أن هذه الحالة تتأثر بالإيقاع اليومي للجسم لذلك فإن ظهورها قد يكون أكثر بالليل وهو وقت النوم الذي تنخفض فيه درجة الجسم عادة أكثر من ظهورها بالنهار. كما يعتقد أن شرب المنبهات كالقهوة قد ينقص من ظهور هذه الحالة. وأهمية هذه الحالة والفيزيولوجية تكمن في أن قدرة الإنسان خلال هذه الحالة على التفكير قد تتدهور خاصة إذا استيقظ الشخص من نوم عميق بعد سهر لفترة طويلة كما يحدث في بعض المهن التي تتطلب السهر، وقد يتعرض الأشخاص فيها للاستيقاظ المفاجئ ويتعين عليهم أحيانا اتخاذ قرارات حاسمة بعد الاستيقاظ المفاجئ. ويعتقد بعض الباحثين أن قشرة الدماغ ما قبل الفص الجبهي والتي تعتبر مسؤولة عن حل المشاكل والعواطف والتفكير المعقد هي من بين المناطق المخية التي تتأخر في الاستيقاظ.
ما سبق هو تحليل نظري للأسباب ولكن لا بد من المعاينة الإكلينيكية وعمل تخطيط للنوم إن لزم الأمر. نصيحتي لك بعدم إجهاد نفسك قبل النوم وتجنب السهر لأنه قد يزيد المشكلة وألا تزيد الغفوة على 20-30 دقيقة. كما يجب استبعاد اضطرابات النوم الأخرى.





http://www.alriyadh.com/2010/09/02/article556524.html

اميرة الجوري
03-09-2010, 04:26 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
اضطرابات قلق متعددة

* مشكلتي الحقيقة تتعلق بأمر زوجتي. منذ سنوات بدأت عندها مشكلة القلق. في البداية لم آخذ الأمر على محمل الجد ولكن بتطّور هذا الاضطراب، أصبحنا نعيش جميعاً في وضع سيئ؛ أنا وأبنائي وحتى أهل زوجتي، نتيجة هذه المشاكل التي جاءت تبعاً لمشكلة القلق. أصبحت زوجتي لا تحب الخروج من المنزل بشكل عام، ولا تخرج إلا عند الضرورة القصوى، كالذهاب للمستشفى، ولكنها تركت جميع الزيارات للأهل والأقارب والأصدقاء في المناسبات التي تستدعي فعلاً الزيارة مثل التهنئة بالمناسبات السعيدة أو الذهاب للمواساة في المناسبات الحزينة مثل الوفاة أو أي أحداث غير سعيدة. فيما بعد أصبحت حتى الزيارات المهمة مثل الذهاب للمستشفى أثناء مراجعتها خلال حملها لطبيب النساء والولادة تقوم بها بصعوبة كبيرة. بعد ذلك أصبحت تخاف من الظلام، ولا تخرج من المكان الذي تجلس فيه، حتى إنها قالت إن آلام الوضع (الولادة) لو بدأت في الليل فإنها لن تستطيع الذهاب إلى المستشفى، ولا أعلم كيف سأتصرف فيما لوحدث وأن جاءها المخاض فعلاً خلال الليل؟ أصبحت زوجتي لا تستطيع ركوب السيارة حتى لفترة قصيرة، وكم مرة حاولت أن أشجّعها فتركب معي السيارة ولكن في منتصف الطريق تصاب بنوبة من ضيق التنفس، والخفقان وتطلب العودة بأسرع وقت! في هذه الأوقات ليس أماس إلا الانصياع لما تطلبه. مرة طلبت هي أن نذهب للعمرة، وفعلاً بعد أن سرنا أكثر من 200 كلم من الرياض، وكنت قد استبشرت خيراً، عندما كانت هي التي طلبت بأن نذهب إلى مكة للعمرة، ولكن عند هذه النقطة (أكثر من 200 كلم) انتابتها حالة من الخوف الشديد جداً، وبدأ ضيق التنفس والخفقان وشعورها بأنها ستموت، وطلبت العودة مرة آخرى إلى المنزل بأسرع ما يمكن. أخذتها عند طبيب نفسي ووصف لها دواء السيروكسات 25 ملغم، ولكن لم ألاحظ عليها أي تحسّن

يذكر. سؤالي هل مرّ عليك مثل هذه الحالات؟ وهل تتعالج بالأدوية وهل دواء السيروكسات مفيد في مثل حالتها؟

ح. د

- أخي الفاضل، أتصوّر معاناتك أنت وبقية أفراد العائلة من جراّء معاناة زوجتك من الاضطرابات النفسية التي تعاني منها، ولاشك بأنها مشكلة ليست سهلة عليكم جميعاً. ربما يكون ما تعاني منه زوجتك هو اضطرابات قلق متعددة مع نوبات اكتئاب. طبعاً هذا ليس تشخيصاً ولكنه رأي مبني على ما ذكرته في رسالتك. فالخوف المرضي من الخروج من المنزل قد يكون "رهاب الساح"، وهو يكثر عند النساء أكثر منه عند الرجال. في هذا الرهاب "رهاب الساح" لا تستطيع المرأة مغادرة المنزل بسهولة، وفي أحياناً كثيرة تبقى المرأة التي تعاني من رهاب الساح حبيسة المنزل لفترات طويلة ولا تستطيع الخروج من منزلها ربما لسنوات إذا لم تعالج من هذا الاضطراب. المرأة التي تعاني من هذا الاضطراب لا تستمتع بأي خروج لها من المنزل وتعتبر في ذلك عذابا لها. ويبدو أن زوجتك تعاني من هذا الاضطراب. الأمر الآخر وهو أن زوجتك أيضاً تخاف من الظلام وهذا ما يسمى في الطب النفسي ب "الرهاب المحدد" (Specific Phobia)، بمعنى أن الشخص يخاف بشكل مرضي من أمور قد لا تكون من الأمور التي يخشاها الناس عامة، مثل الخوف من المرتفعات والظلام والسفر بالطائرة أو الخوف المرضي من حيوانات وطيور اليفة مثل الحمام أو القطط أو ماشابهها. الأعراض التي تصيب زوجتك في المواقف التي تخشاها، مثل السفر أو الخروج بالسيارة من ضيق التنفس، والخفقان وأحياناً التعرّق (إفراز العرق بغزارة) والشعور بأنها ربما سوف تموت، هذه الأعراض هي أعراض نوبات الهلع. لذلك فإن زوجتك تعاني من أكثر من اضطراب من اضطرابات القلق. مع اضطرابات القلق المتعددة هذه، ربما أيضاً تعاني من نوبات اكتئاب، وهذا أمر متوقع من إنسانة عندها كل هذه الاضطرابات أن تعاني من نوبات اكتئاب.

هذه الاضطرابات مشهورة ومعروفة في الطب النفسي، ويعاني منها نسبة لا بأس بها من عامة الناس، وقد مرّ عليّ الكثير من الذين تشبه حالاتهم حالة زوجتك. هذه الاضطرابات عادة تستجيب بفروقات متعددة بين عامة الناس؛ البعض يتحسّن بشكل جيد على الأدوية المعروفة بمثبطات مادة السيروتونين، مثل السيروكسات الذي صرفه الطبيب النفسي لزوجتك، وهو علاج جيد بصفة عامة ولكن ربما لم تلاحظ أي تحسن لأن دواء السيروكسات يحتاج لوقت قد يطول حتى تظهر فاعليته. بالتأكيد أن الطبيب النفسي الذي تراجع عنده يعرف أكثر بحكم معرفته بمعلومات عن حالتها أكثر من أي شخص يسمع أو يقرأ. أنصحك بمواصلة العلاج النفسي مع الطبيب المعالج، وربما احتاجت بالإضافة إلى العلاج الدوائي إلى علاج نفسي لمساعدتها على تخطي هذه المرحلة من حياتها، لتنعم هي بالراحة وأنتم أيضاً تعيشون بصفاء وراحة بال.






http://www.alriyadh.com/2010/09/03/article556862.html

اميرة الجوري
04-09-2010, 04:59 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الرواكتان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور / عبدالعزيز .. اود ان اسألك عن استخدام الليزر لازالة شعر كامل الجسم اثناء فترة العلاج بحبوب الرواكتان؟ هل في ذلك اي اثار جانبية ؟ لك جزيل الشكر
- دواء الرواكتان من الادوية التي تستخدم لعلاج حب الشباب وبعض الامراض الجلدية . ولا ينصح باستخدام ليزر صنفرة الوجة خلال تناول دواء الرواكتان ولمدة ستة أشهر بعد التوقف من استخدامه . أما بالنسبة لليزر إزالة الشعر فليس هناك أي مانع من استخدامه خلال فترة تناول دواء الرواكتان.
شعر الوجه
عمري 37 سنة واشتكي من زيادة في نمو الشعر في منطقة الوجه، هل استخدام الليزر فعال لإزالة الشعر؟
- يعتبر نمو الشعر في الوجه من المشاكل المحرجة للنساء ويظهر الشعر عادة خشناً وغامق اللون ويعزى زيادة نمو الشعر إلى زيادة في انتاج أو نشاط هرمون الذكورة الذي تفرزه الغدة الكظرية أو المبيضان وفي هذه الحالة تعاني النساء المريضات به من زيادة في نمو الشعر جنباً إلى جنب مع حب الشباب وتساقط الشعر إضافة إلى عدم انتظام الدورة الشهرية والسبب الآخر هو نمو الشعر لأسباب ذاتية أي ليس هناك سبب يمكن تحديده ويكون عادة بانتظام الدورة الشهرية وهناك أسباب أخرى نادرة وهي وجود أورام خبيثة هرمونية في الغدة الكظرية أو المبايض أو تكون المصابة تتناول بعض الأدوية المسببة لزيادة نمو الشعر مثل الكورتزون والدنازول والمينوكسديل.
أما إزالة الشعر بالليزر فتعتبر عملية آمنة وفعالة وتحتاج المريضة إلى عدة جلسات للحصول على نتائج جيدة، إضافة إلى ذلك يجب على المصابة بزيادة نمو الشعر عمل فحوصات طبية للتأكد من عدم وجود أي سبب لذلك وأخذ الأدوية اللازمة عند اكتشاف أي من المسببات المذكورة وقد يستمر العلاج الدوائي إلى أجل غير مسمى.
وحمة بيضاء
هل يمكن ازالة الوحمة ذات اللون الابيض ؟؟
يمكن علاج الوحمة البيضاء بواسطة زرع الخلايا الصبغية الذاتية وذلك بأخذ قطعة رقيقة من الجلد واستخلاص الخلايا الصبغية بواسطة طرق معينة ومن ثم تحضير المنطقة المراد زراعتها وتغطيتها لمدة أسبوع ومن ثم نزع الغيار وتعريض المنطقة لمصدر ضوء قد يكون أشعة شمس أو أكزيمر ليزر ويمكن الحصول على نتائج جيدة باستخدام هذه الطريقة، ويمكن كذلك إزالة هذه الوحمة إذا كانت صغيرة الحجم بواسطة الجراحة. وليس لليزر أو أي كريمات موضعية فائدة لإعادة التصبغات للوحمات البيضاء.



http://www.alriyadh.com/2010/09/04/article557044.html

اميرة الجوري
05-09-2010, 04:47 AM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
أطعمة تزيد الحموضة
* ابوعبدالله يسأل عن الاطعمة التي تزيد الحموضة حيث انه يشعر عند تناول بعض الاغذية بالحموضة والحرقان بعد الأكل..
- الأخ ابوعبدالله، للاجابة على سؤالك نقول ان الأغذية او الأطعمة والتي تنتج الحموضة عندما يحصل لها ايض داخل الجسم والناتج عن هضم الغذاء metabolised يحتوي على الكبريت وحمض الفوسففوريك والكلورين (Cl) وهي مهمة لعمليات الايض ومن هذه الاغذية الخبز، الحبوب، الجبن، الدجاج، الشوكولاته، الكوكولا، البيبسي، المياه الغازية عموما والقهوة والبيض والسمك والطحين والفول ومنتجات الحبوب والعدس واللحوم والمكسرات والشوفان وزبدة الفول السوداني والشعير والخوخ والرز الابيض والسكر والذرة الحلوة وخبز القمح الخبز الكامل. والحموضة acidity وزيادة الحموضة hyperacidity ترجع الى زيادة انتاج حمض الهيدروليك في المعدة.. ولعلاج ظاهرة الحموضة يشرب شاي يعمل من الشمر او عشبة الكراوية او بذور الكرفس او جذور عرق السوس ولا يستعمل للذين يعانون من ارتفاع الضغط او يؤخذ البقدونس او عشبة الداندليون dandelion او اخذ فاكهة البابايا او شاي البابونج chamomile او شاي المرمية.. ويحرص المريض الذي يعاني من الحموضة المستمرة من تناول الاغذية الخضرية الثوم، الكرفس، الشوفان مع الحليب والاغذية قليلة الدهون ودائما نستعمل حليب قليل الدهن.
الاجار - اجار
* تسأل الاخت ن.ص.ع عن الاجار - اجار glelidium amansij وفائدته، وهل له اضرار بالاستمرار على تناوله؟
- الاخت ن.ص، - اجار agar- agar هو عبارة عن مادة جلاتينية تستخرج من حشائش البحر اوseaweed وهي مادة بديلة عن الجيلاتين مصدرها البحار بينما الجيلاتين يكون مصدره عظام الحيوانات، والاجار - اجار مادة غروية ت متص المياه بسرعة اوالرطوبة معطية مكونا غليظ القوام وهو مشحم ومدهن للامعاء حيث يساعد على خروج الفضلات ويقاوم الامساك وهو من الاغذية التي تساعد على زيادة الوزن فهو يعطى لضعفاء القوام وفي حالات النقاهة وعند الامساك المستمر، وعادة الاجار - اجار يضاف على شكل بودرة للفواكه عند عصرها ليعطيها القوام الغليظ فيشعر الزبون او المشتري ان هذا عصير طببيعي مئة في المئة ولا يعلمون انه مضاف له بودرة الاجار - اجار ليعطي عصير الفواكة الشكل والقوام المرغوب، كذلك الاجار - اجار يضاف على شكل بودرة الى الحلويات ليعطي الحلويات مثل المهلبية وغيرها القوام والشكل الغليظ. والاجار - اجار مازال يستعمل بكثرة كمادة ملينة للذين يعانون من الامساك المستمر وخاصة الاطفال والمسنين والمرأة الحامل، ولا يوجد خطورة من كثرة استعماله ولكن بعد التأكد من خلوه من السموم والمعادن السامة.
حبوب الطحالب العشبية
* يسأل س.ع.ع عن الطحالب او ما يعرف حبوب الطحالب العشبية والتي تباع في مخازن الاعشاب وهل لها فوائد او اضرار؟
- الأخ س. ع .ع، يوجد في محلات بيع الاعشاب حبوب الطحالب وهي من حشايش البحار وهي مجموعة كبيرة من النباتات الدنيئة وتوجد باشكال مختلفة وبعضها وحيدة الخلية وهي تحتوي على الكلوروفيل وهو مادة فعالة ونافعة للجسم حيث ترمم الجسم ولا تعتبر الفطريات من الطحالب. والطحالب لها مقدرة للالتصاق او الارتباط مع المعادن الثقيلة السامة مثل الزئبق والرصاص والكادميوم، ولذلك فان الطحالب مفيدة للتخلص من السموم التي تدخل الجسم عن طريق الغذاء او الماء ومستحضرات التجميل وصبغات الشعر وقد توجد في المحلات الاعشاب تحت اسم sprulina من الطحالب الزرقاء وهي تحتوي على احماض امينية منها ثمانية احماض امينية ضرورية لجسم الانسان ولا يصنعها الجسم لذلك يجب اخذها عن طريق الغذاء وهي غنية ببيتا كاروتين وفيتامين E والحديد، والطحالب spiriulina تنمو عند البحيرات القلوية وهي غنية بالبروتين والفيتامينات والمعادن، والطحالب spiriulina جيدة للنباتيين اي الذين لا يأكلون الاغذية الحيوانية سبيرولينا مفيدة للجسم لتنقيته من الاغذية غير المفيدة فهي من supplement التي لا غنى عنها لكل بالغ.


http://www.alriyadh.com/2010/09/05/article557327.html (http://www.alriyadh.com/2010/09/05/article557327.html)

اميرة الجوري
06-09-2010, 05:02 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
نبات الدبق
* أم علي من الشارقة تقول: هل نبات الدبق آمن أم لا؟
- عزيزتي أم علي من الشارقة، لم تذكرين لأي شيء تستخدمين الدبق، يعتبر من النباتات السامة وخاصة بذوره التي يتسمم بها الأطفال عند أكلها. تعتبر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA أن هذا النبات يشكل خطورة على الصحة ولا توافق على أي مستخلص أساسه الدبق كعلاج طبي وقد ورد في (Natural Product Medicine) لا ينصح الأطباء بإعطاء الدبق لأن سميّته أكيدة.
تهييج الرحم وآلام الطمث
* أم نزار من الرياض تقول: أعاني من تهييج الرحم وآلام الطمث، وتسأل فيما إذا كان هناك أعشاب لهذا المرض؟
- عزيزتي أم نزار من الرياض، هناك علاج أمريكي من أفضل الأدوية العشبية وهو قشور نبات الرباطية Viburrnum حيث أيد العلم العديد من الحالات التي نصحت الحكمة الشعبية بتناول قشور نبات الرباطية وحسب تقرير نشر في المجلة البريطانية فإن الرباطية تحتوي على مادة ترخي الرحم وهي السكوبوليتين Scopletine مما يؤكد فعاليتها في معالجة آلام الطمث في ألمانيا، حيث العلاج بالنباتات بشعبية أكبر من الولايات المتحدة الأمريكية تشتهر مستحضرات الرباطية بمفعولها المهدئ للرحم المتهيج، ولا ينصح باستخدام هذا النبات للمرأة الحامل.
حشيشة القط
* أبو علاء من الرياض يقول: هل حشيشة القط من ضمن المواد المهلوسة وما هو استخدامها وهل هي آمنة؟
- عزيزي أبو علاء من الرياض، نبات حشيشة القط أو ما يعرف بنعناع القط أو القطرم ليست من المواد المهلوسة فقد أعلن تحقيق نشر في صحيفة الجمعية الطبية الأمريكية عام 1969م أن استهلاك هذه العشبة يمكن أن يسبب نوعا من التسمم الناتج عن الماريجوانا فتلقى العاملون في الوكالات هذا الخبر ونشروه على صدر صفحاتهم، وافتتن فجأة أصحاب محلات الحيوانات الحيارى بهذه العشبة التي أصبحت نوعاً من الألعاب لدى القطط، لكن هذا التحقيق سرعان ما كذبه المراسلون الذين غمروا الصحيفة برسائلهم التي تشير إلى أن العشبة التي عرضت في الصور المرافقة لذلك المقال كانت بالفعل لنبات الماريجوانا ولم تكن لحشيشة القط وعليه فإن حشيشة القط ليست مهلوسة. تستخدم حشية القط كمهضم جيد وهو مضاد للتشنج. كما أن حشيشة القط ترخي عضلات الرحم لدى المرأة حيث يخفف آلام التشنج وآلام الطمث.
البردقوش
* أم ساري من حوطة بني تميم تقول: هل استخدام البردقوش باستمرار فيه خطورة أم أنه آمن؟
- عزيزي أم ساري من حوطة بني تميم، البردقوش يستخدم بكمية قليلة مع الشاي أو يؤخذ منه ما بين فترة وأخرى ولكن لا يستخدم باستمرار لما له من مخاطر كبيرة.
معالج شعبي
* أبو زين العابدين من المدينة يقول: هناك معالج شعبي في المدينة يدعي أنه يعالج فيروسات الكبد C و B بالأعشاب، هل هذا صحيح بوجود أعشاب تعالج فيروسات الكبد المذكورة، وهل سمعت عن هذا المعالج ووصفته العشبية؟
- عزيزي أبو زين العابدين من المدينة، لقد قابلنا هذا المعالج قبل عشر سنوات عندما شكلت لجنة من قبل وزارة الصحة كنت رئيساً لها وذلك من أجل مقابلة من يدعي العلاج بالأعشاب ولديه براءات اختراع. لقد قابلنا في هذه اللجنة عدة معالجين شعبين ومن ضمنهم معالج فيروسات الكبد من المدينة الذي تعنيه وذكر لنا أنه عالج عدة حالات وشفوا وكان من بينهم طبيب في تبوك وطلبنا منه تزويدنا بتلفوناتهم لكي نسألهم عن طريقة شفائهم وفعلاً زودنا بتلفونات حوالي 11 شخصا واتصلنا بهم جميعاً ولم يجاوبنا أي واحد منهم ويبدو أن تلك التلفونات وهمية واتضح أنه غير صادق فيما يقول وقد حصلنا على وصفته التي يدعي أنها تعالج فيروسات الكبد ووجدناها غير صحيحة. وأحب أن أقول انه لا يوجد علاج شاف بالضبط لفيروسات الكبد B بالذات من الأعشاب.
المرمية
* أم فؤاد من دبي تقول: أنا أتابع مقالاتك في جريدة الرياض ونستفيد من معلوماتك جزاك الله خيراً.. لدي سؤال وهو المرمية يقول بعض الناس ان المرمية خطيرة فهل هذا صحيح أم لا؟ الرجاء الإفادة.
- عزيزتي أم فؤاد من دبي، المرمية إذا أخذت بالجرعات الموصى بها وهي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتركها تنقع لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم ولمدة 20 يوم فقط فلا خطر في ذلك.





http://www.alriyadh.com/2010/09/06/article557493.html

اميرة الجوري
07-09-2010, 05:27 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
ضعيف البنية .. والصيام
* إنني ضعيف البنية، وأشعر بالتعب عند الصيام، فكيف أتجنب التعب والإرهاق عند الصيام، وما الحالات المرضية التي يمكن فيها الإفطار في رمضان؟
- توجد بعض الحالات المرضية التي يحظر فيها الصيام، وقد رخص الشرع في الإفطار عندما يخشى فيها على صحة المريض، فبناء على تشخيص حالته الصحية يمكن أن ينصح الطبيب المريض بالإفطار إذا استدعت حالته الصحية ذلك، أو عند خشية تفاقم المرض، ومن الحالات التي قد يحدث أن يقرر فيها الطبيب حظر الصوم على المريض حالات الجفاف، وبعض حالات السكري الشديدة التي تؤدي إلى زيادة الأحماض والكيتونات بالجسم. وأنصحك أخي الكريم باتباع أسس التغذية الصحية في شهر رمضان لكي تتجنب التعب أو الشعور بالجوع أو العطش والصداع في النهار، أوالغثيان وعسر الهضم في الليل، وأنصحك بتناول كميات كافية من الماء والسوائل على ألا تكون عالية التركيز من السكر، وعدم الإفراط في تناول الشاي والقهوة والكولا، حيث إنها تساعد على إدرار البول، وتجنب الأغذية الغنية بملح الطعام (مثل الوجبات السريعة والقراميش والمكسرات المملحة والمخللات) فهي تؤدي إلى جفاف الجسم وزيادة الشعور بالعطش. أما إصابة الصائم بالصداع فذلك عادة بسبب نفاد مصادر الطاقة للجسم (الجلوكوز والجلايكوجين)، فيضطر الجسم إلى استهلاك الدهون والبروتينات لإنتاج الطاقة، ونظرا لعدم توفر السوائل للصائم في النهار لإزالة رواسب نتائج استهلاك الطاقة من الدهون والبروتينات، فإنها ترتفع درجة حموضة الدم، وهذه من أهم أسباب إصابة الصائم بالصداع، ولتجنب ذلك يسن تعجيل الفطور وتأخير السحور، مع تناول التمر في الإفطار والتدرج في تناول باقي الوجبة مع اختيار الوجبات الخفيفة وسهلة الهضم وتجنب تناول الأغذية الدسمة والمقليات، وعدم تناول المياه المثلجة، فعند تناول المشروبات المثلجة مع الوجبات الساخنة وتناول الوجبات الدسمة، كل ذلك يزيد من الصداع ويربك الجهاز الهضمي وربما إصابته بالتقلصات والشعور بالغثيان، كما أن تناول الصائم للوجبة الثقيلة، تزيد من معاناته من الصداع، وذلك بسبب أن الوجبة الكبيرة تستغرق وقتا أطول في الهضم، مما يجعل كمية كبيرة من الدم تتجمع في الجهاز الهضمي ويسبب ذلك الصداع والخمول والكسل والنعاس، وتزداد معاناة الصائم مع الصداع وعسر الهضم عند النوم مباشرة بعد تناول الوجبات. لذلك يجب الحذر من فعل هذا السلوك، وفي السحور يمكن تناول الأغذية التي تحتوي على البروتينات والنشويات وشرب كمية كافية من الماء لمنع فقد السوائل، وتجنب تناول الأغذية المالحة (مثل المخللات والزيتون والمكسرات المملحة) والحلويات المركزة (مثل الكنافة والبقلاوة) لأنها قد تتسبب في الشعور بالعطش أثناء النهار. كما يفضل تناول الفواكه والخضراوات لأنها تقلل من الإحساس بالعطش وتمنع الإصابة بالإمساك، مع التنبه إلى التقليل من تناول المشروبات المحتوية على كافيين مثل القهوة والشاي والكولا، فهي تزيد من إدرار البول.
التمر ومريض السكري
* ينصحون الصائم دائما بتناول التمر عند الإفطار، وأنا من محبي تناول التمر، خاصة عند الإفطار، إلا أن البعض نصحني بعدم تناول التمر، لأنني أصبت بمرض السكر هذا العام، وأتناول الدواء بانتظام، فهل يمكنني تناول التمر مع الإفطار ؟
- في البداية، الحمد لله أنك قادر على الصيام، فمرضى السكري أنواع، منهم من لايستطيع الصيام تماما، وفئة قد يمكنهم الصيام ولكن تحت الملاحظة، وفئة يمكنهم الصيام شريطة تفهمهم وتعايشهم مع المرض، ونظرا لبداية إصابتك بمرض السكر، فأعتقد أنك مصاب بداء السكري الفئة (ب)، إن من المهم معرفة درجة ارتفاع نسبة السكر في الدم ومدى انتظامه وعدم تذبذبه، لذا من الأفضل أن يكون لديك جهاز تحليل السكر في المنزل (الجهاز الإلكتروني الشخصي) لتعرف مدى ارتفاع وانتظام السكر، ويمكن في البداية أن تتناول تمرة واحدة بعد أذان المغرب، وإذا أثبتت تحاليل جهازك عدم ارتفاع السكر بعد الأكل بساعتين عن نسبة 140ملجم، فيمكن بعدها أن تتناول 3-5 تمرات.
الحموضة والغثيان عند
الاستيقاظ في الصباح
* أعاني عند استيقاظي في الصباح للذهاب إلى العمل في شهر رمضان، آلاما شديدة في المعدة وحموضة وغثيان، فما هو علاج ذلك؟
- أنصحك أخي الكريم بعدم تناول الأغذية الدسمة (مثل المقليات وبعض الحلويات) أو الأغذية الحامضية، خاصة في وجبة السحور، مع تجنب النوم مباشرة بعد السحور، وعند رغبتك في النوم مباشرة بعد صلاة الفجر، فأنصحك بتقديم وجبة السحور قليلا، ويمكن في البداية تجربة السحور على التمر وبعض أنواع الفاكهة والزبادي، وعند استمرار الآلام فيجب عليك عندها إجراء بعض الفحوصات الطبية.
زيادة الوزن في شهر رمضان
* أعاني دائما من زيادة الوزن في شهر رمضان الكريم، وأصاب بتلبكات معدية في أيام عيد الفطر المبارك، فما هي أسباب ذلك؟
- تكون زيادة الوزن لدى البعض في شهر رمضان المبارك بسبب العادات الغذائية المتبعة لدى البعض في هذا الشهر، كالإفراط في تناول الأغذية الدسمة والمقالي مثل السمبوسة والكبة والبفك والمعجنات والحلويات مثل الجبنية والقطايف والكنافة وغيرها وذلك تعويضا عن صيامه طوال النهار، إضافة إلى كثرة الولائم والدعوات، ويرافق ذلك التقليل من تناول الخضار والفواكه، وعدم ممارسة الرياضة وقلة الحركة. كل ذلك يؤدي إلى زيادة الوزن في شهر رمضان، ويجب ملاحظة أهمية تهيئة المعدة بعد شهر الصيام لاستقبال الوجبات في النهار وذلك لتجنب حالات عسر الهضم والتلبك المعوي أثناء فترة عيد الفطر المبارك بسبب تناول أطعمة في أوقات غير منتظمة وتختلف عن الذي اعتادت عليه في شهر رمضان المبارك، فيجب تناول الأغذية سهلة الامتصاص، خاصة في الصباح الباكر، وعدم الإكثار من تناول القهوة والحلويات وتجنب الوجبات الدسمة.





http://www.alriyadh.com/2010/09/07/article557719.html

اميرة الجوري
08-09-2010, 04:53 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
نزول الدورة
* أنا أبلغ من العمر 25عاماً وسوف أتزوج بمشيئة الله الشهر القادم وسوف يصادف وقت الزواج نزول الدورة الشهرية وأرغب بتقديم أو تأخير الدورة علماً بان دورتي الشهرية منتظمة ونصحتني إحدى صديقاتي باستخدام حبوب منع الحمل فهل من الممكن ان استخدم حبوب منع الحمل دون اجراء الفحوصات وهل يوجد مخاطر من استخدام حبوب منع الحمل في المستقبل ولكم جزيل الشكر.
منى
- من الممكن استخدام حبوب منع الحمل لتأخير الدورة وحيث من الممكن البدء في استخدامها من الدورة التالية بدءاً من اليوم الخامس للدورة ولمدة واحد وعشرين يوما وإذا وافق نزول الدورة وقت الزواج فانه من الممكن البدء بشريط آخر لحبوب منع الحمل دون توقف إلى الوقت الذي ترغبين فيه نزولها وكذلك من الممكن تقديمها وذلك بإيقاف استعمال الحبوب في منتصف الشريط ولكن لا نفضل هذه الطريقة لانها قد تسبب اضطرابات في الدورة وبعض السيدات لا تناسبهن حبوب منع الحمل في البداية حيث من الممكن ان تسبب نزفاً متقطعاً يسبب لهن الازعاج. ومن الافضل جعل الدورة تنزل في وقتها حتى لوصادف ذلك وقت الزواج. واذا فكرت المرأة في استخدام حبوب منع الحمل فانه من الافضل مراجعة الطبيبة واجراء الفحوصات الضرورية للتأكد من سلامة الرحم والمبيضين.

الحبوب المثبتة
* أنا معلمة وأبلغ من العمر 38عاماً وبعد أكثر من 14عاماً من عدم الإنجاب حملت بواسطة اطفال الانابيب ولله الحمد وانا في الشهر الثالث وأستخدم تحاميل مثبتة وفي الزيارة الأخيرة نصحني الطبيب بايقاف الحبوب المثبتة ومزاولة نشاطي الطبيعي بما فيها العودة للعمل وانا متخوفة جداً فهل تنصحني بالاستمرار في استخدام الحبوب المثبتة والراحة علماً بان عملي يتطلب الصعود للدور الثالث عدة مرات ارجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.
- بتجاوزك الثلاثة الشهور الاولى من الحمل فانتِ تعديتِ مرحلة الخطر وثبت الجنين بالرحم بإذن الله تعالى وبدأت المشيمة بالقيام بوظائفها فلا تحتاجين لتحاميل التثبيت اما بالنسبة للراحة فيجب عليك الآن التعامل مع الحمل بشكل طبيعي مع توخي الحذر فعليك تفادي الارهاق والتعب أثناء العمل ولا يستوجب الامر الراحة طوال الحمل كما انصحك باستخدام الاسبيرين وحمض الفوليك والمراجعة الدورية بشكل منتظم مع الطبيب

علاج السرطان لا يحدث عقماً
* هل بعد علاج سرطان الثدي الجراحي والإشعاعي يحدث عقم وعدم القدرة على الإنجاب؟
- إن العلاج الجراحي للثدي إما باستئصاله كاملاً أو استئصال الورم فقط لا يؤدي لحدوث العقم وكذلك بالنسبة للعلاج الإشعاعي فله تأثير موضعي في منطقة الثدي والإبط ويوجد العديد من السيدات اللواتي أصبن بالمرض وتم علاجهن جراحياً وإشعاعيا حدث لديهن الحمل بشكل طبيعي ودون مضاعفات ولكن في بعض الحالات يستوجب إعطاء المريضات علاج التموكسفين لفترة طويلة بعد العلاج الجراحي وذلك بغرض إحباط هرمونات المبيضين الاستروجين والبروجسترون اللذين ربما يساعدان على نمو الخلايا السرطانية إذا كان الورم من النوع الذي يحتوي مستقبلات هذه الهرمونات. وبالتالي يحبط التموكسفين نشاط المبيضين بشكل مؤقت ويمنع الحمل، وفي حالات استخدام العلاج الكيماوي قد يحدث تأثير دائم في نشاط المبيضين ولكن يتم اختيار العلاج الكيماوي المناسب للمريضات الصغيرات في السن لتفادي حدوث ضعف المبيضين.

احتياطات قبل الحمل
* أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً وتزوجت متأخرة أي قبل ستة أشهر فقط وحدث الحمل، ولكن للأسف تبين ان الحمل غير طبيعي وكان الحمل عنقوديا تمت إزالته بواسطة عملية تنظيف ونصحني الطبيب بعدم الحمل لمدة سنة واستخدام موانع الحمل خلال هذه الفترة ونظراً لعامل السن ارغب في الحمل بأسرع وقت ممكن فهل من الضروري الامتناع عن الحمل لمدة سنة وسؤالي الثاني ماهي الاحتياطات أو العلاجات الواجب استخدامها لتفادي تكرار الحمل العنقودي والحمل بشكل طبيعي بإرادة الله واسأل الله لكم التوفيق.
- الحمل العنقودي من المشاكل التي قد تحدث عند بعض النساء وتزداد نسبة حدوثها مع التقدم في السن، وهي حالات من السهل علاجها وفي غالب الأمر يتم تشخيصها مبكراً، وذلك عن طريق استخدام الاشعة الصوتية في بداية الحمل ويستوجب في حالة اكتشافها بإزالة الحمل عن طريق عملية تفريغ وكحت الرحم تحت التخدير العام وينصح بعدم حدوث الحمل لفترة تتراوح ما بين ستة أشهر إلى تسعة أشهر، وذلك لمراقبة عدم بقاء أو رجوع خلايا الحمل العنقودية وتطورها إلى مراحل متقدمة من أمراض المشيمة حيث يتم هذا الإجراء بمتابعة هرمون الحمل (BHCG) الذي تفرزه خلايا المشيمة المريضة والذي تتم مراقبته بشكل دوري لفترة قد تصل لتسعة أشهر في حال حدوث الحمل فإن هذا الهرمون يرتفع فبالتالي يصعب معرفة فيما إذا كان هذا الارتفاع بسبب الحمل السليم أو ان يكون ناتجا عن عودة نشاط خلايا المشيمة المريضة وتطور المرض لمراحل متقدمة، لذا يفضل استخدام موانع الحمل لمدة قد تصل إلى تسعة أشهر. للأسف لا يوجد طرق أو احتياطات طبية يمكن للمرأة استخدامها لتفادي تكرار حدوث الحمل العنقودي على الرغم من معرفة ان إمكانية حدوث الحمل العنقودي تزداد عند النساء اللواتي حدث لهن حمل عنقودي سابق.



http://www.alriyadh.com/2010/09/08/article558008.html

اميرة الجوري
12-09-2010, 05:34 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
الإبرة الزلالية في الركبة
* أم عبدالله تسأل عن الإبر الزيتية والزلالية لمفصل الركبة حيث انها تعاني من خشونة في الركبة واقترح عليها الطبيب هذه الإبر وهي متخوفة وهي تسأل عن أنواعها وأفضل نوع منها.
- في الواقع ان هذه الإبر الزيتية أو الزلالية كما يسميها البعض هي إبر تحتوي على مادة الهيالورونك المشابه تماماً للسائل الموجود في مفصل الركبة الطبيعية. والهدف من هذه الإبر الزلالية هو مساعدة المفصل على سهولة وسلاسة الحركة. وهي لا تحتوي على أية عقاقير ولا تحتوي على مادة الكرتزون. ودائماً مانقول للمرضى بأن الإبرة إذا لم تنفعهم فإنها لن تضرهم بإذن الله. والواقع أن الإبرة الزلالية مفيدة في مرض خشونة الركبة من الدرجة الأولى والثانية أي في مراحله الأولية أو المتوسطة ولا تصلح في المراحل المتأخرة. أما بالنسبة لأنواعها فهي كثيرة ومتوفرة في السوق بعبوات مختلفة وبأنواع مختلفة من مصانع في بلدان مختلفة. ولعل أحدث هذه الإبر هي التي تعطى مرة واحدة كل سنة وعلى الرغم من ارتفاع ثمنها إلا أن ميزتها أنها تعطى مرة واحدة بدلاً من ثلاث أو خمس مرات.

آلام في الإصبع
الكبيرة للقدم
* محمد يسأل عن آلام في الإصبع الكبيرة لقدمه اليمنى تزداد عند المشي لفترات طويلة وعند ثني القدم أثناء الجلوس للتشهد في الصلاة وتزداد مع مرور الوقت.
- هناك احتمال كبير بأن ماتعاني منه هو خشونة مفصل إصبع القدم الكبيرة (Hallux Rigidus) التي هي شائعة نوعاً ما وتصيب الرجال أكثرمن النساء وتؤدي إلى آلام في قاعدة الإصبع الكبيرة للقدم تزداد مع تحريك الإصبع لأعلى كما يحدث أثناء المشي أو أثناء الجلوس وثني الإصبع خلال الصلاة. والواجب هو مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري ومن ثم عمل أشعة للقدم للتأكد من درجة الخشونة في المفصل. أما بالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بمحاولة تجنب الإجهاد واستخدام حذاء طبي خاص لهذه الحالات وأيضاً تناول الأدوية المضادة للالتهاب ومسكنة للآلام عند اللزوم. والغالبية العظمى من المرضى تستجيب لهذه الخطة العلاجية وعلى الرغم من أن الآلام تعاودهم بين فينة وأخرى إلا أنه يمكن التحكم بها عن طريق الأدوية. وفي الحالات التي يكون المرض فيها متقدماً جداً ولا يستجيب للأدوية فإنه يمكن إجراء جراحة لدمج مفصل المريض وإزالة الحركة منه وبالتالي إلى إزالة الآلام.

طقطقة في الرقبة
عند الحركة
* الأخت عبير تسأل عن أصوات تشعر بها وتسمعها عند تحريك الرقبة بشكل مفاجئ وتعاودها بين فينة وأخرى وتسأل عن ماهية هذه الأصوات وإذا ماكانت خطيرة.
- في الواقع ان الأصوات التي تصدر من الرقبة عند تحريكها إذا ماكانت غير مؤلمة وتصدر عند تحريك الرقبة لفترات متباعدة فهي لا تستدعي للقلق. أما إذا كنتِ تقومين بهذه الحركات عن عمد لإصدار هذه الأصوات فإن ذلك قد يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة في الرقبة لا قدّر الله. والذي ننصح به هو محاولة إهمال هذه الأصوات وعدم محاولة إصدارها عن عمد. أما إذا كانت هذه الأصوات تصاحبها آلام في رقبة فيجب عليكِ مراجعة الطبيب للتأكد من سلامة عظام الفقرات في الرقبة.

عدم القدرة على رفع الذراع
* الأخ عمر يقول ان والدته سقطت في الحمام قبل بضعة أسابيع على كتفها الأيمن وهي الآن تعاني من آلام في الكتف ولا تستطيع رفع ذراعها إلى أعلى.
- في الواقع أن هذه الأعراض تثير الشبهة حول احتمال وجود قطع في الأوتار المحيطة بالكتف. وحيث ان هذه الآلام وعدم القدرة على رفع الكتف قد تكون شديدة وتعيق المريضة عن ممارسة حياتها بشكل طبيعي وتمنعها من رفع ذراعها إلى الأعلى عند غسل الشعر أو عند تناول الأشياء من مكان عالٍ فإنه يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت للقيام بعمل فحص سريري ومن ثم قد يستلزم التشخيص إجراء أشعة رنين مغناطيسي لمنطقة الكتف. هذه الأشعة عادةً ماتبين إذا ما كان هناك قطع كامل أو قطع جزئي في أوتار الكتف وعن درجة الإصابة ومكانها. وبعد ذلك تبدأ الخطة العلاجية والتي تعتمد على درجة القطع. فإذا كان القطع بسيطاً فإنه يمكن علاجه عن طريق الأدوية المضادة للالتهابات والأدوية المسكنة للآلام وعمل جلسات للعلاج الطبيعي. أما إذا كان القطع شديداً وكاملاً فإنه قد يستلزم التدخل الجراحي لخياطة القطع وإصلاح الوتر المقطوع.



http://www.alriyadh.com/2010/09/12/article559082.html

اميرة الجوري
13-09-2010, 04:44 AM
تصلب الأعصاب
* الأخت أم علي من الرياض تقول: 1- أنا سيدة مصابة بمرض تصلب الأعصاب المتعدد هل توجد أعشاب لتقوية الأعصاب والعضلات؟ 2- هل استخدام بذور الكتان وخل التفاح للتخسيس فهل فيها خطر للسيدة الحامل أم لا، ؟ 3- ما صحة استخدام قشور الرمان بعد غليها بماء وتشرب لإزالة الكرش؟
- الأخت أم علي علاجك بإذن الله عن طريق سم النحل أي تستعملين لسع النحل بالنسبة للسؤال الأول. أما السؤال الثاني فيجب عدم استخدام بذور الكتان وخل التفاح للمرأة الحامل وفيما يتعلق بالسؤال الثالث فلا أنصح باستخدام قشور الرمان لإزالة الكرش.

المرة
* هل المرة دواء عشبي ؟ وما أثرها الطبي ؟ وهل تناولها بمقدار 50ملجم يومياً فيه مضرة ؟ وهل هناك دواء عشبي لفيروس الكبد من نوع (C) ؟
- المرة هي مشتق عشبي فهي الإفراز الذي تفرزه سيقان نبات البلسان ويتكون من خليط متجانس من ثلاث مواد هي راتنج وصمغ وزيت طيار. والمرة تستخدم على نطاق عالمي حتى أن الغرب يسمونها بالإنجليزية مر Myrrh وهي مطهرة وقاتلة للكثير من أنواع البكتريا وتستعمل كغسول للفم ويوجد منها مستحضر في الصيدليات يسمى Mouth wash لتطهير الفم ولعلاج تقرحات اللثة واللسان وخلاف ذلك. كما أنها مقوية للمعدة ولكن يجب ألا تؤخذ يومياً أكثر من حبة القهوة مرة واحدة ولا خوف من الاستمرار في استعمالها. أما علاج الكبد الفيروسي من نوع (C) فيوجد عشب وقد ذكرته في أحد الأسئلة المدونة في ركن بريد القراء فأرجو الاطلاع على كل ما كتبت في ركن بريد القراء للعشرين يوماً السابقة.

الإمساك
* لدي طفلة تعاني من الإمساك المزمن وعمرها 3سنوات فهل يوجد علاج عشبي لمن هو في عمرها ؟
- نعم يوجد علاج عند النوم أعطي ابنتك ملء ملعقة صغيرة من زيت السمسم واعملي لها منقوعا من ثلاثة قرون من ثمار السنامكي يوجد لدى العطارين ويسمونه عادة بذور خذي ثلاثة قرون وضعيها في كوب ثم أضيفي لها ماء مغليا وقومي بتغطيته واتركيه لمدة 3ساعات ثم يصفى واسقي ابنتك نصف هذا الكوب في الصباح والنصف الآخر عند النوم.

الكركم
*سائل يقول: انه يشرب كل يوم نصف ملعقة صغيرة كركم من أجل تنشيط الكبد ويقول هل هذا العمل صحيح أم لا ؟
- نعم الكركم ينشط إفراز الصفراء واستعمالك صحيح.

الرائحة الكريهة للنفس
* سائلة تقول: انها تعاني من الرائحة الكريهة للنفس وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لهذه المشكلة حيث أخذت عدة علاجات من المستشفى إلا أنه لا جدوى من تلك العلاجات ؟
- يمكن استعمال مسحوق اليانسون حيث يستاك به عدة مرات كل يوم حيث يزيل رائحة الفم الكريهة كذلك مضغ قطعة صغيرة من الزنجبيل تزيل الروائح الكريهة من الفم. كذلك إذا مضغت قطعة صغيرة من جوزة الطيب نفعت نفعاً عظيماً.

مشاكل هضمية
* أم وائل من الرياض تقول: لديها مشاكل هضمية وتشعر بحرقان في المريء وألم في المعدة وخاصة إذا جاعت وتسأل عن السبب وما هو العلاج؟
- عزيزتي أم وائل أرجو عمل فحص لجرثومة المعدة عن طريق النفخ وليس عن طريق تحليل الدم لأن هذه الأعراض ربما تكون ناتجة عن جرثومة المعدة.

علاج الأميبيا الدسنتارية
* الأخ عبدالله بشير من المدينة المنورة يقول: السؤال الأول هل هناك علاج للاميبيا من غير الأدوية الكيميائية وما هو.. السؤال الثاني لدي شقيق صغير نحيل عمره 7سنوات لا يقبل على الطعام ماذا يمكن أن ينفعه ليقبل على الطعام ويزداد وزنه علماً أنه لا يعاني من شيء.
- الأخ عبدالله بشير بالنسبة للسؤال الأول وهو علاج الأميبيا الدسنتارية يؤخذ رمانة ويقشر قشرها الخارجي ويرمى ثم يؤخذ الجزء الداخلي بأكمله البذور واللب ويوضع في خلاط ويضاف له نصف كوب ماء شرب ويخلط ثم يشرب مباشرة يومياً على الريق ولمدة 5أيام متتالية. أما السؤال الثاني فإذا كان أخوك حركا ونشيطا فاتركه وشأنه حتى ولو كانت شهيته ضعيفة فهؤلاء هم الذين يعمرون بإذن الله.




http://www.alriyadh.com/2010/09/13/article559340.html (http://www.alriyadh.com/2010/09/13/article559340.html)

اميرة الجوري
14-09-2010, 05:44 AM
عيادة العيون
حول بالعينين
* طفلي عمره 3 سنوات وأشك أن لديه حولاً بالعينين بماذا تنصحونني ؟
ام راكان - الرياض
- اذا كان هناك أي شك في وجود حول بإحدى العينين لدى الطفل بعد أن يتجاوز الأربعة أشهر الأولى من العمر فيجب عرضه على الطبيب المختص بأسرع وقت للتأكد من سلامة العينين ومن عدم وجود أي حول أو مسببات للحول حيث أن الكشف المبكر والمبادرة بالعلاج تكون نتائجه أكثر فاعلية.

نظارات للأطفال
* ماهي النظارة المناسبة للأطفال دون سن السادسة من العمر من حيث العدسات والفريم المستخدم ؟
عادل العبدالعزيز - الخرج
- عند اختيار النظارات للأطفال الصغار يفضل أن تكون النظارة آمنة على الطفل سواء بالعدسات أو الفريم فمثلا يجب أن يكون الفريم المستخدم من البلاستيك اللين وألا يوجد به أي زوايا حادة يمكن أن تؤذي الطفل أو أقرانه أثناء اللعب كما أن العدسات المستخدمة يفضل أن تكون من البلاستيك القوي المقاوم للخدش ويفضل أن تكون النظارة جذابة للطفل وذات ألوان محببة له حسب جنس الطفل ويفضل أن تكون النظارة معلقة في رقبة الطفل بحيت لا يفقدها الطفل عند حاجته لخلعها أثناء غسل الوجه او لأي سبب آخر.

التخلص من النظارة
* متى يستطيع الطفل أن يتخلص من نظاراته وهل يلزم مراجعة الطبيب كل عام ؟
علي – الخفجي
- عند وصف نظارات طبية للطفل فإن عليه المتابعة الدقيقة مع طبيبه المعالج وفي الغالب فإن حالات طول او قصر النظر الشديدين وكذلك حالات الاستجماتيزم الشديد يحتاجون الى متابعة كل ستة أشهر على الأقل في السنوات السبع الأولى من أعمارهم ثم كل سنة بعد ذلك حتى سن البلوغ وقد تتناقص الحاجة الى استخدام النظارات الطبية لحالات طول النظر مع مرور العمر اما حالات قصر النظر فإنها قد تزداد سوءا مع الوقت حتى يصل الشخص الى قرابة عمر 18 سنة عند ذلك تثبت الرؤية ويمكن تخليص الشخص من النظارات الطبية باستخدام الليزر إذا لم يكن هناك موانع طبية من إجرائها.

هالات ضوئية
* لدي صعوبة في الرؤية الليلية بعد ان أجريت عملية الليزك لعيني منذ أكثر من شهرين خصوصا في الطرقات المظلمة حيث تكون الأضواء البعيدة مشعشعة ويكون عليها هالات من الضوء وقد راجعت الطبيب الذي أجري لي العملية فذكر أنها أعراض وقتية وسوف تزول ولكنني متخوف من النتائج وهل هذا طبيعي ؟
مازن – الرياض
- عند إجراء عمليات الليزر أو الليزك والإنتراليز وجميع أنواع عمليات الليزر التي تجرى في القرنية فإنه من المتوقع جدا رؤية هالات ضوئية حول مصادر الضوء خصوصا في الأماكن المظلمة كما ذكر السائل وذلك نتيجة اتساع بؤبؤ العين مما يجعل انكسار الأشعة خارج قطر البقعة التي تمت معالجتها بالليزر ويمكن التغلب على هذه الظاهرة بإشعال نور داخل السيارة ويفضل أن يكون أمام أو فوق الشخص الذي يعاني من المشكلة فإذا كان السائق هو الذي يعاني فإنه يمكن إشعال نور الشماسة وكذلك زيادة قوة إضاءة الطبلون إلى أقصى حد وهذا الضوء سوف يؤدي إلى ضيق في بؤبؤ العين وسوف يقلل من وهج الإضاءة الخارجية ومن ثم تقل الهالات الضوئيه المرئية.
وتختلف مده الإحساس بهذه الأعراض من شخص لآخر لأسباب مختلفة منها:





وفي العموم فإنه من المتوقع رؤية تلك الهالات بعد العملية خلال مدة ( 4 – 12 ) أسبوعا الأولى بعد العملية وتبدأ في التلاشي بشكل تدريجي مع الوقت ومع استخدام القطرات المرطبة وعدم دعك العنيين واستخدام الإضاءة المساعدة ليلا سوف يقلل من الآثار السلبية لتلك الهالات مع ضرورة المتابعة مع الطبيب المعالج لوضع الخطط العلاجية اللازمة في حال إستمرار أو استفحال تلك الأعراض مع الوقت.
1 – حساسية الشخص للأضواء. 2 – مقدار ضعف البصر قبل العملية فإذا كان الضعف شديدا فإن العلاج الليزري سوف يكون عميقا ومركزيا وتكون آثار العلاج السلبية أكثر وضوحا وتستمر لفترات أطول. 3 – دقة تصويب الليزر في المناطق الوسطية للقرنية فكلما كان التصويب في وسط القرنية وبمساحة كافية وبنظام تصويب دقيق كلما كانت الآثار السلبية أقل. 4 – قياس بؤبؤ العين في الظلام يعتبر من أهم القياسات التي تجرى للشخص قبل إجراء العملية وبناء على ذلك القياس فإن قطر المنطقة التي تعالج في القرنية يجب ألا يقل عن قطر البؤبؤ حتى يتم تفادي الآثار السلبية بعد العملية. 5 – إذا كان تصحيح البصر بالليزر غير مكتمل أو كان هناك انحراف بالقرنية ( استجماتيزم ) فإنه يتسبب في تلك الأعراض وسوف يقوم الطبيب المعالج بإخبارك بنتائج العلاج ولكن بعد استقرار الحالة بعد العملية في مده لا تقل عن ( 8 – 12 ) أسبوعا بعد العملية.




http://www.alriyadh.com/2010/09/14/article559616.html

اميرة الجوري
15-09-2010, 04:45 AM
عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
في باطن الساقين
* علي من الدوحة ......مصاب بالسكري وسبق ان اجريت لي عملية في شرايين القلب واشتكي الان من الام شديدة في باطن الساق عند المشي ويختفي عند الراحة فبماذا تنصحونني؟
- ان الاعراض التي تشتكي منها تسمى intermittent claudication وهي في الغالب في مثل هؤلاء المرضى تتعلق بأمراض شرايين الساقين (وان كان هناك اسباب اخرى لهذه الاعراض مثل تضيق قناة الحبل الشوكي spinal stenosis) وهي تنتشر في مرضى السكر ومن لديهم امراض في شرايين القلب بل انها في بعض المرضى تسبق انسداد شرايين القلب في 40% من الحالات وهي تسبب آلاما في باطن الساق وفي الرجلين عند المشي وذلك بسبب نقص تروية الشرايين لعضلات الساقين ويتم تأكيد ذلك بقياس الضغط الشرياني في الساقين بموجات دوبلر الصوتية ومقارنته بالضغط في الذراعين . اضف الى ذلك ان الموجات الصوتية في شراييين الارجل والسرعة النسبية لجريان الدم تساعد على تشخيص المرض .
بطء في حركة الجسم
* سالم من الكويت....استخدم ادوية تنورمين 100 ملجرام يوميا للتحكم في تسارع نبضات القلب ......وبعد اخذ الدواء اصبحت اشتكي من بطء في حركة الجسم فهل هذا الدواء يسبب تباطؤ حركة العضلات؟
- فئة الادوية مضادات مستقبلات بيتا beta blockers تستخدم في علاج امراض القلب المختلفة مثل فشل القلب ومابعد الجلطة الحادة وخفقان القلب المتسارع ومن الممكن ان تسبب الاكتئاب في حوالي 6% من المرضى الذين يتناولون الدواء وليس لذلك علاقة مباشرة بسرعة حركة الجسم والدواء الذي ذكرته يجب مراقبة ادائه في مرضى الفشل الكلوي .
الثوم مع الليمون
* علي من تبوك يسأل ....لدي تضيق في الشريان الامامي النازل بنسبة 80% وليس لدي اعراض اشتكي منها فنصحني احد زملائي في العمل بشرب خلاصة الثوم مع الليمون يوميا في الصباح على الريق لأنه يزيل جميع الانسدادت في شرايين القلب فبماذا تنصحون؟
- ليس هناك دليل علمي محكم على ان الثوم والليمون يزيلان انسداد الشرايين بل ان هناك تجارب اثبتت عدم فاعلية الثوم في تذويب انسدادات شرايين القلب ولقد رأيت كثيرا من المرضى جربوا هذا العلاج ولم يؤد النتائج التي كانوا يتوقعونها ولذلك ننصحك بإجراء التصوير النووي ثم اذا ثبت ان تأثيره بدرجة شديدة على تروية عضلة القلب فننصحك بإجراء القسطرة وعلاجه بدعامة اذا امكن اما ان كان من الدرجة المتوسطة والبسيطة في تأثيره على تروية عضلة القلب فننصحك بأدوية الكلسترول ومتابعة تروية القلب بعد سته اشهر من العلاج المكثف وبمتابعه من الطبيب المعالج.
الم في الصدر خلال المعاشرة
* عبدالله من الرياض ......عمري 60 سنة ومريض بالسكر وبدأت حديثا باستخدام حبة عشرين ملغ من السيالس ولكني احسست بألم شديد في صدري عند معاشرة اهلي وذهبت الى طبيب القلب واجرى لي جميع الفحوصات من تصوير القلب بالاشعة الصوتية وتخطيط القلب بالجهد الكهربائي والاشعة المقطعية للشرايين التي اثبتت عدم وجود سدد في شرايين القلب ،فماهو سبب هذا الالم وهل هو خطير؟ افيدونا مأجورين .
- انه من المعروف ان السيالس قد يسبب الاما في العضلات وخصوصا في منطقة اسفل الظهر والفخذين وبالذات فيمن يستخدمون جرعات عالية فهذه الاعراض النادرة ترتفع من (1%) فيمن يستخدمون 5 ملغ الى اربعة اضعاف (4%) في من يستخدمون 20 ملغ من السيالس وهذه الاعراض تبدأ من 12 الى 24 ساعة بعد تناول الدواء ولاتستمر اكثر من 48 ساعة، وهي قد تصيب عضلات الصدر اوعضلات الرقبة او عضلات الاطراف اليدين او الرجلين ، وهي غالبا ليست خطيرة وليست شديدة ومن الممكن تسكين تلك الالام بالبنادول او NSAIDS مثل الفولتارين او البروفين وبعض الاطباء يضيف الى تلك المسكنات احد مشتقات الكودائيين للتحكم بالالم ،وقد رأيت في بعض المرضى ان الام العضلات مع السيالس قد تضطرهم - وهم اقل بكثير من 1%- الى عدم استخدام السيالس نهائيا واستبداله بمنشط جنسي اخر، ومما يساعد في تجنب هذه الالام تقليل جرعة السيالس (10,20, 5و2.5) او تجربة نوع اخر من المنشطات وبجرعات منخفضة، مثل الفياجرا اوالليفترا ....الا أنه يجب التأكد دوما من عدم وجود امراض شرايين القلب قبل استخدام المنشطات الجنسية .... ويجب كذلك أخذ اي الم في الصدر عند استخدام المنشطات الجنسية محمل الجد حتى يثبت عكس ذلك تماما .


http://www.alriyadh.com/2010/09/15/article559701.html

اميرة الجوري
16-09-2010, 04:24 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
شلل النوم
أود أن أطرح مشكلتي التي أعاني منها منذ سنوات...
مشكلتي باختصار هي شلل النوم
* قرأت عن هذا الموضوع في موقعكم ولكني أود أن أطرح بعض الاستفسارات،
هذه المشكلة أعاني منها كثيرا في بعض الفترات أما في فترات أخرى تقل كثيرا فمثلا في هذه الفتره الحالية يأتيني ما يسمى بشلل النوم بشكل شبه يومي أما قبل حوالي ثلاثة أشهر لا يأتيني بتاتا فما السبب؟؟؟
السؤال الثاني قرأت أن من أحد أسباب هذا المرض السمنة ولكن هذا السبب أعتقد أنه لا ينطبق عليّ إلا في الفترة الحالية لأني بدأت أسمن في هذه الفترة ولكن قبل حوالي سنتين كنت أنحف من العصا وكان يأتيني هذا المرض بشكل يومي
كما أني أعاني أحيانا من الخوف الشديد حين اقتراب موعد النوم وأثناء النوم بسبب هذا المرض لأنه بالفعل شيء مرعب فكيف يمكن إزالة هذا الخوف وما هو السبب؟؟؟؟
في الفتره الاخيرة التي كما قلت فيها اصبح هذا الشلل يأتيني بشكل يومي تقريبا لا أصاب بالاختناق فقط بل وعدم القدرة على التحرك واشعر بأن شخصا يضغط على رأسي وليس صدري لماذا؟؟؟؟
- شلل النوم اضطراب شائع فقد أظهرت الدراسات أن 2% من الناس يتعرضون لشلل النوم على الأقل مرة في الشهر. وقد يصيب هذا المرض المرء في أي عمر. ويتعرض 12% من الناس لهذه الأعراض لأول مرة خلال الطفولة. وقد خلق الله سبحانه وتعالى آلية تعمل لتحمينا من تنفيذ أحلامنا؛ تدعى هذه الآلية (ارتخاء العضلات). وارتخاء العضلات يعني أن جميع عضلات الجسم تكون مشلولة خلال مرحلة الأحلام ما عدا عضلة الحجاب الحاجز وعضلات العينين. وتنتهي هذه الآلية بمجرد الانتقال إلى مرحلة أخرى من مراحل النوم أو استيقاظك من النوم، إلا أنه وفي بعض الأحيان يستيقظ المريض خلال مرحلة حركة العين السريعة، في حين أن هذه الآلية (ارتخاء العضلات) لم تكن قد توقفت بعد؛ وينتج عن ذلك أن يكون المريض في كامل وعيه ويعي ما حوله، ولكنه لا يستطيع الحركة بتاتاً. وبما أن الدماغ كان في طور الحلم فإن ذلك قد يؤدي إلى هلوسات مرعبة وشعور المريض باقتراب الموت أو ما شابه ذلك. ومن المهم أن يدرك المصاب أنه لم يثبت حدوث أي حالة وفاة خلال شلل النوم، فالحجاب الحاجز لا يتأثر، ويبقى التنفس طبيعيا وكذلك مستوى الأوكسجين في الدم. ولا أعلم عن وجود علاقة موثقة بين شلل النوم وزيادة الوزن إلا إن كان المريض مصابا بتوقف التنفس أثناء النوم. أنصحك بمراجعة مختص للتأكد من عدم وجود اضطرابات أخرى مصاحبة وعمل تخطيط للنوم إن دعت الحاجة ومن ثم صرف العلاج الذي يقلل من ظهور الحالات.
انقطاع التنفس
* منذ 4 سنوات وأنا أعاني من مشكلة "انقطاع التنفس أثناء النوم ، واشعر مع هذا بارتخاء في القلب وكأن القلب سوف يتوقف عن العمل ، كذلك اشعر بأن مخي أصبح ضعيفا وانه كذلك سوف يتوقف ، وقد أثرت هذه على حالتي النفسية والاجتماعية لدرجة أنني لا أستطيع السفر إلى أي مكان خشية إصابتي بانقطاع التنفس هناك ، وأخشى بأن المستشفيات لا تعرف أن تتعامل مع حالتي ، كما انه لا يوجد لديهم جهاز cpap ، ففي احدى المرات لم انم لمدة 40 ساعة بسبب انقطاع التنفس ، فبمجرد أن يأتيني النعاس يصاحبه انقطاع في التنفس فأصحى مرتعبا ، لدرجة أني أصبت بحالة ارتعاش لتعبي الشديد ولعدم استطاعتي النوم .
بعدها قد قمت باجراء عمليتين جراحيتين ، الاولى كانت تقصير حجم اللهاة عن طريق تقنية -"الكوبليشن-"، ولكن المشكلة لم تحل ، بعدها بسنة ونصف اجريت عملية بالانف، عملية ازالة الغضاريف التي تسد مجرى الهواء بالانف ، ولكن ايضا كان الحل مؤقتا . وقد قرأت كثيرا في النت عن هذه المشكلة وعرفت بأن هناك اختبار دراسة النوم .
- أخي الكريم لديك أعراض كلاسيكية لمرض توقف التنفس أثناء النوم وهو مرض شائع وله أعراض كثيرة مثل ما ذكرت ومضاعفات خطيرة مثل زيادة ضغط الدم ومرض السكر وتصلب الشرايين ومضاعفات ذلك. ولله الحمد هناك علاج فعال وهو جهاز التنفس المساعد الذي يستخدم أثناء النوم ويحتاج المصاب لعمل تخطيط للنوم ومعايرة الجهاز خلال التخطيط. أما التدخلات الجراحية فهي غير مفيدة في أكثر الحالات عند الكبار وتكون فائدتها أكبر عند الأطفال.



http://www.alriyadh.com/2010/09/16/article560005.html

اميرة الجوري
17-09-2010, 04:26 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
أعاني من الاكتئاب
* أرجو الرد على سؤالي وجزاك الله عنّا كل خير. أنا سيدة في العقد الرابع من العمر ، أعاني من الاكتئاب منذ سنوات طويلة ؛ فدائماً عندي المزاج منخفض ولا أستمتع بشيء ، فكل ما في الحياة لا أجد فيه أي متعة أو سعادة ، برغم أن زوجي وأولادي يحاولون أن يقوموا بأي شيء يُسعدني ولكن كل ذلك دون جدوى. استخدمت معظم الأدوية النفسية الموجودة في المملكة وكذلك في الدول العربية المجاورة وكذلك أحضرت أدوية مضادة للاكتئاب من خارج المملكة ولكن لم يكن هناك تحسّن يُذكر. في الفترة الأخيرة صرف لي أحد الأطباء النفسيين أدوية مهدئة من فصيلة البنزوديازابين وقد شعرتُ ببعض الارتياح عند تناولها في المساء ، حيث أشعر بالهدوء والسكينة وبعض التحسّن في المزاج ، ولكن أخشى من التعوّد على هذه الأدوية. طبعاً أتناول هذه الأدوية المهدئة مع الأدوية المضادة للاكتئاب فهل في هذا الأمر خطورة أو لا تنصح بذلك؟
ن.ص
- سيدتي الفاضلة ، أعرف الاكتئاب اضطراب مؤلم ومُزعج للشخص الذي يُعاني منه وكذلك الأشخاص الذين يعيشون معه. وللأسف فإن الاكتئاب ليس دائماً يستجيب للعلاج ، وقد يتحسّن بعض الشيء ولكن لا يذهب تماماً. بما أنك استخدمتِ معظم الأدوية المضادة للاكتئاب سواء التي تتواجد في المملكة أو خارج المملكة ولم يكن هناك تحسّن يُذكر. لا أعرف هل تم استخدام جرعاتٍ بصورة عالية لفترةٍ كافية من الوفت وكذلك تزاوج أكثر من دواء مضاد للاكتئاب وكذلك بعض الأدوية التي تُساعد مضادات الاكتئاب على العمل؟. بالنسبة لاستخدام الأدوية المهدئة من فصيلة البنزوديازابين فيمكن استخدامها لفترةٍ مؤقتة وبعد ذلك من الأفضل أن يتم تخفيضها بالتدريج حتى يتم إيقافها. صحيح أن هناك بعض الارتياح عند استخدام الأدوية المهدئة ولكن هذا الارتياح والشعور بالتحسّن قد لا يستمر ويحتاج إلى زيادة الجرعة بعد كل فترة من الوقت ، لذلك من الأفضل أن يتم التوقّف عن هذه الأدوية ويكون استخدامها لفترة موجزة غير طويلة. ويجب الاعتماد على الأدوية المضادة للاكتئاب وبعض الأدوية الآخرى التي تُساعد على علاج الاكتئاب من الأدوية غير المُخصصة للاكتئاب مثل الأدوية المثُبتة للمزاج وربما أدوية آخرى في بعض الأحيان مثل دواء الثيروكسين. يجب أن تناقشي موضوع علاجك مع طبيبك المعالج وربما له وجهة نظر بالنسبة لاستخدام الأدوية المهدئة.
مرض الفُصام
* سؤالي يتعلق بابني الذي يبلغ من العمر ست سنوات ، وقد شخصّه طبيب بأنه يُعاني من مرض الفُصام ، وهذا التشّخيص جعلني أشعر بخوف شديد ، ولا أعرف كيف أتعامل معه؟. سؤالي هل يمكن لطفل في هذا السن أن يُصاب بمرض الفُصام ؟ وكيف يكون التعامل معه وهل له علاج؟
خ.غ
- سيدي الفاضل ، بالنسبة لمرض الفُصام فيمكن أن يأتي في أي سن ، ولكن تشخيص الطفل باضطراب الفُصام أمر في غاية الصعوبة ، خاصةً إذا لم يكن الطبيب مُتخصصا في الطب النفسي للأطفال ، فتشخيص طفل في هذا السن قد يلتبس مع اضطرابات كثيرة عند الأطفال ، لأن الطفل في هذه المرحلة لديه كثير من الخيالات التي قد تختلط مع أعراض الفُصام ، وكذلك يكون الطفل لديه الكثير من الصداقات الخيالية التي يُمكن أن تُضلل الكثير من الأطباء في تشخيص مرض الفُصام ، لذلك يُعتبر تشخيص الفُصام في سن الطفولة نادرا جداً ، ولكنه موجود. توخي الحذر أمرٌ في غاية الأهمية بالنسبة لتشخيص طفل في سن السادسة بمرض الفُصام. التعامل مع مثل ابنك يكون حسب حالته ، فكثير من الأطفال يتحدثون عن أشياء غريبة في مرحلة الطفولة ، لذلك لا تقلق كثيراً بالنسبة لما يقوله ولكن يجب مراقبة تطوّر أي أمور غير طبيعية بالنسبة لمن هم في مثل سنه ، وحبذا لو تم عرضه على طبيب متخصص في الطب النفسي للاطفال ، وهناك تخصص فرعي بالنسبة للطب النفسي للأطفال ، هو الاضطرابات الذُهانية عند الأطفال ، فلو كان هناك شخص يملك هذه الخبرات فهو أفضل من يستطيع أن يكون لرأيه قيمة كبيرة بالنسبة للتشخيص. هناك بالتأكيد علاج لمرض الفُصام بوجهٍ عام ، ولكن عند الأطفال الأمر يكون مختلفا جداً ، لأن التشخيص فيه الكثير من الصعوبة ، ويٍُستحسن أن يتم التريث في إعطاء الأدوية الخاصة بعلاج مرض الفُصام حتى يتم التأكد بشكلٍ كبير من دقة وصحة التشخيص. أتمنى ألا يكون التشخيص صحيحاً ، لأن الفُصام في هذا السن أمرٌ صعب كفانا الله و إيّاك شر هذا المرض.


http://www.alriyadh.com/2010/09/17/article560242.html

اميرة الجوري
18-09-2010, 07:07 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
التشققات الجلدية
* أعاني من وجود خطوط بيضاء فى أماكن متفرقة من جسدى هل يمكن علاجها عن طريق استخدام أشعة الليزر فهل يأتي الليزر بنتائج جيدة في علاجها؟
- الخطوط البيضاء عبارة عن تشققات جلدية تظهر على الجسم بشكل خطوط رفيعة نتيجة تمزق النسيج الموجود تحت الجلد بسبب نمو سريع أو امتداد زائد وتعتبر فقط مشكلة تجميلية. وتظهر في بعض مناطق الجسم مثل البطن والصدر والأفخاذ والأرداف والأكتاف وتنشأ عادة بسبب الاستخدام الطويل للهرمونات المحتوية على السترويد، اما عن طريق الفم أو المستخدمة موضعياً، كذلك تظهر عند البدناء أو نتيجة النمو المفاجئ عند المراهقين، وكما تحدث عند 90% من الحوامل. أما بالنسبة للعلاج ففي العادة تصبح التشققات أقل وضوحاً مع مرور الوقت ولا تتطلب علاجا ويحدث هذا عند المراجعين، أما في حالات أخرى تكون فيها هذه الخطوط مسألة مهمة فهناك العديد من العلاجات التي أثبتت فاعليتها في كثير من الدراسات المنشورة في المجلات العلمية، ومن هذه العلاجات:
كريمات فيتامين (A) التي قد تحسن التشققات بشرط استخدامها في المراحل الأولى من ظهور هذه التشققات.
كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي TCA بتراكيز منخفضة 15% - 20% كل شهر لعدة مرات.
أما إذا كانت التشققات حديثة وذات لون يميل إلى الاحمرار فيمكن معالجتها بواسطة جهاز ليزر الأوعية الدموية، أما بالنسبة للتشققات ذات اللون الأبيض حسب سؤال الأخت السائلة فيمكن معالجتها بواسطة جهاز الاكزيمر ليزر حيث يساعد على زيادة التصبغات مما يؤدي إلى اكسابها لوناً مقارباً للون الجلد.
ثآليل الوجه
* عندي بثور في الوجه وتم تشخيصها ثآليل سؤالي ماهو العلاج المناسب ؟
- الثآليل عبارة عن مرض جلدي فيروسي يصيب مناطق مختلفة من الجسم ويظهر بأشكال مختلفة ومن هذه الاشكال الثآليل المسطحة التي تظهر بشكل مبثور صغيرة بقطر 1 - 2 ملم بلون الجلد على الوجه والعنق والذراعين.
ولمعالجة ذلك يمكن علاجها باستخدام الكريمات الموضعية مثل كريم فيتامين (A) يومياً ولعدة اسابيع ويمكن كذلك علاجها بواسطة التبريد باستخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي اسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء إلى استخدام ليزر الأوعية الدموية حيث أثبتت الدراسات جدوى الليزر في علاج الثآليل.
ويتم اختيار هذه العلاجات بحسب توفر ونوعية بشرة المصاب.
وفي السنوات الأخيرة أثبتت الدراسات فعالية كريم (Imiquimod) وفي حالة الثآليل المسطحة حيث يوضع على سطح الثآليل 3 مرات في الاسبوع ولعدة اسابيع للحصول على نتائج مرضية بإذن الله.
النمش
* عمري 33 وانا في عمر 6سنوات بدأ يظهر لي نمش حول الانف وفي الانف نفسها ومنذ فترة قصيرة بدأ يزيد النمش في كل وجهي ولكن النمش غير عميق ولكنة يسبب لي خوفا من ان يزيد عمقه ارجو افادتي عن افضل العلاج للتخلص منه.
- يظهر النمش باشكال وأحجام متفرقة في المناطق التي تتعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة وخاصة في منطقة الوجه او نتيجة عوامل وراثية . ويعتمد علاج الحالة اولا باستخدام واقيات الشمس بأنواعه المختلفة اما العلاج الفعال لهذه الحالة فهو استخدام ليزر الصبغات بأنواعه المختلفة و أجهزة الضوء وكذلك يستخدم التقشير الكيميائي لبعض الحالات بعد تحضير المصاب بكريمات التبييض وكريمات التقشير لمدة تتراوح ما بين2- 3اسابيع قبل عملية التقشير وهناك امكانية ظهور النمش مرة أخرى اذا لم يتقيد المريض باستخدام واقيات الشمس بانتظام بعد عملية الليزر أو التقشير الكيميائي.
الارتيكاريا
* أعاني يادكتور منذ مدة من الارتيكاريا هل هناك حل لها وشكرا لكم ؟
- الارتيكاريا مرض يسبب انتفاخاا في الجلد والأغشية وتظهر على شكل بثور متراوحة بين بعض المليمترات وعدة سنتمترات وتكون مصحوبة بحكة وتستمر لعدة دقائق أو ساعات وتكون هذه البثور دائرية أو على شكل حلقات وفي بعض الحالات تكون مصحوبة بانتفاخ في مناطق مثل الجفون والشفاه واليدين وتنفسم إلى قسمين:
أ) ارتيكاريا حادة تستمر لمدة تتراوح بضعة أسابيع.
ب) ارتيكاريا مزمنة وتستمر لعدة شهور ومع الأسف ان هناك فقط 20% من الحالات يمكن معرفة السبب ومن هذه الأسباب.
* تناول الأدوية كالمضادات الحيوية والاسبرين.
* تناول بعض الأطعمة مثل السمك والبيض والمكسرات والشكولاته.
* كذلك المواد الملونة والأصباغ الموجودة في الأطعمة.
* كذلك وجود بعض الالتهابات مثل التهاب الجيوب الأنفية وخراجات الأسنان وقرحة المعدة.
وأنصح الأخ السائل الكريم مراجعة طبيب الجلدية لتحديد السبب ومن ثم معالجته وعادة يصرف للمريض دواء مضاد للهستامين ويؤخذ عن طريق الفم وهذه الأدوية تساعد على السيطرة من انتشار البثور وتخفف الحكة في الجلد لمعظم المصابين يجب على المريض أخذ هذه الأدوية مباشرة وباستمرار وقد يلجأ في بعض الحالات إلى استخدام الكورتزون عن طريق الفم وذلك في الحالات الحادة ولكنه غير مناسب ليؤخذ لفترة طويلة.



http://www.alriyadh.com/2010/09/18/article560467.html

اميرة الجوري
19-09-2010, 06:23 AM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
المركبات أو الأغذية العشبية
* أم فهد تسأل عن المركبات أو الأغذية العشبية والتي تنفع في علاج التسمم بالمعادن السامة؟
- إن علاج التسمم بالمعادن السامة يعالج باستخدام بعض الأعشاب أو بعض الفيتامينات ولكن يجب أن نتأكد من وجود التسمم المعدني وذلك بأخذ عينات من الدم أو عينات من البول تجمع لمدة 24 ساعة في عبوات خاصة تؤخذ من المختبرات التحليلية المتقدمة والحديثة أو أخذ عينات من الشعر أو الأظافر خاصة إذا كان الشعر لم يقص مثل شعر الرأس فعند التأكد من التسمم ومعرفة العنصر المعدني المسبب للتسمم وذلك باستخدام أجهزة التحاليل الحديثة والدقيقة مثل ICP/OES, LC/ICP/MS
وهذه المركبات والتي تنفع في علاج التسمم هي أقراص فيتامين ب6 (B6) أو Pyroxidine يؤخذ 50 مليجراماً ثلاث مرات يومياً وكذلك فيتامين ب كومبلكس Complex Plus يؤخذ 100 مليجرام ثلاث مرات يومياً وكذلك فيتامين ب12 على شكل مص أو على شكل ابر B12 injection وهذه الإبر تؤخذ تحت إشراف طبي متخصص وعموماً فإن فيتامين ب وخاصة ب6 مهم جداً لإخراج العديد من المعادن السامة من القناة الهضمية ومن ثم الجسم.
استعمال العديد من الفيتامينات والمعادن Multi Vitamin و Mineral وهذه تستخدم حسب نوع الفيتامينات ووجودها يعمل على معادلة السموم المعدنية.
الليسيثين Lecithin ويؤخذ منه ملعقتان ثلاث مرات يومياً مع الأكل وهذا يساعد على اصلاح وترميم المخ وكذلك ترميم أغشية الخلايا للجسم. نبات الكيلب Kelp ويؤخذ منه 6 حبات يومياً وهو يعمل على معادلة السموم المعدنية والمعادن كذلك يلغي السمية للمعادن السامة الزائدة.
الثوم ويؤخذ منه ثلاثة فصوص يومياً مع الأكل وهو يعمل على التخلص من السموم عموماً. الزنجبيل الطازج يطبخ مع الأسماك والروبيان وكذلك مع الأطعمة الأخرى والتي نشك أنها مسممة بالمعادن فالزنجبيل يعادل السمية ويضعف من مفعولها السام.
أقراص وشراب الكالسيوم مع المجنيسيوم يؤخذ منه من 1,500 مليجرام إلى 750 مليجراما يومياً هو عامل يرتبط Chelating مع المعادن مثل الألمونيوم ويخرج المعادن السامة من الجسم.

التخلص من العرق
* أم نورة تسأل عن علاج العرق والطريقة المثلى للتخلص منه؟
- الأخت أم نورة للتخلص من العرق والذي يؤدي إلى مشاكل شخصية ومشاكل للمجتمع وهو ينتج عن نشاط زائد لخلايا العرق sweat glands وان رائحة العرق الكريهة وغير المرغوب فيها وغير المحببة تنتج بسبب نشاط البكتيريا على الغدد العرقية ان الكريمات والمحاليل المضادة للعرق تقلل من تأثير البكتيريا الجلدية على أبوكرينApocrine Sweat للغدد العرقية وحيث ان مضادات العرق تصنع من الألمونيوم فيجب استخدام بدائل أخرى لأن مركبات وأملاح الألمونيوم تسبب للجلد جرانيولوما.

إن معدن الزنك له قوة جيدة كمانع للعرق ويوجد خلطة شعبية تقليدية مكونة من الزنك وزيت الخروع تعمل على شكل كريم أو قد تؤخذ في بعض الصيدليات وهي جيدة كمانع للعرق. الشاهي مع ملعقة إلى ملعقتين في ماء مغليّ ثم يستخدم بعد أن يبرد عدة مرات كمانع للعرق، شاهي المرمية تؤخذ ملعقتان على ماء مغلي يبرد ويستخدم عدة مرات يومياً، الزعتر يؤخذ منه ملعقتان على كاس ماء مغلي يخلط ويبرد ويستخدم عدة مرات يومياً. يؤخذ فيتامين ب المركب ويؤخذ معدن الزنك ويؤخذ لاكتوخضار.
يؤخذ زيت المرمية ويخفف ويدهن به الإبط والأيدي والأرجل، يؤخذ من محلات العطارة sarsaparilla, wild yam وتغلى في أوعية خزفية ويدهن بها الجلد.
Skin granuloma إن بعض مضادات العرق لها تأثير ضار على العيون والأنف والفم وهذه يجب عدم استخدامها لذلك يجب فحص الكلى والجهاز الهضمي حتى لا تسبب هذه المركبات والمداومة عليها أخطارا على الكلى والجهاز الهضمي وعادة رائحة الجسم غير كريه وهي مرغوبة عندما تكون أعضاء الجسم صحية.


http://www.alriyadh.com/2010/09/19/article560730.html

اميرة الجوري
20-09-2010, 06:20 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
فقر الدم
* سائلة تقول ان عمرها 26سنة وتعاني منذ عشر سنوات من فقر الدم وقد قامت بإجراء تحاليل وتبين وجود انيمياء وقد أعطيت دواء ولكن لم تستفد منه وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لحالتها؟
- لا أدري كيف نظام أكلك أرجو ان تكثري من أكل الفواكه والخضروات والكبدة وكذلك الزبيب الأسود والمكسرات بمختلف أنواعها ويمكنك استخدام حديد يوجد مستحضر منه يباع في محلات الأغذية الصحية يسمى IRON يؤخذ قرص واحد يومياً.
بذور الكتان
* الأخ نايف يقول انه يريد شرحا مفصلا عن بذور الكتان وكيفية استخدامه، وكذلك زيت بذر الكتان وما فوائده ويضيف قائلاً: هل بذر الكتان عندما يحمص ويطحن يؤخذ على الريق أم لا وهل له فائدة في إزالة البطن؟
- الأخ نايف بذر الكتان على هيئة مسحوق، حيث يؤخذ ملعقة متوسطة تمزج مع 1.2كوب ماء شرب ويشرب مباشرة مرة في الصباح وأخرى في المساء، وذلك لخفض الكوليسترول ولإنقاص الوزن وضد الإمساك وقرح المعدة والتهاب الجهاز البولي، أما زيت بذر الكتان الذي يعرف بالزيت الحار فهو يستخدم في الطعام وهو ملين ويسكن الالتهابات والآلام، كما يستخدم لعلاج الحروق كدهان موضعي وبذر الكتان عندما يحمص ويؤخذ على الريق فليس له تأثير اطلاقاً على إزالة البطن.
تنظيم الحيض
* الأخت أم خالد تسأل عدة أسئلة هي:

- الأخت أم خالد.. بالنسبة للأعشاب التي تنظم الدورة الشهرية فهي مستحضر عشبي يباع في محلات الأغذية الصحية هو Black cohosh وعليه التعليمات.
وفيما يتعلق بآلام أسفل البطن والانتفاخات يؤخذ ملء ملعقة من بذور الكراوية وتوضع على مقدار كوب ماء وتوضع على النار حتى تغلي لمدة دقيقتين ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح ومرة في المساء..
وفيما يتعلق بوقف النزيف الغزير في الدورة فيمكن أخذ ملء ملعقة من مسحوق السحلب ويضاف إلى ملء كوب حليب مغلي ويحرك جيداً حتى يذوب في الحليب ثم يشرب كما يشرب الشاي وذلك بمعدل مرة في الصباح وأخرى في المساء.
أما فيما يتعلق بفقر الدم فيؤكل كثير من الفواكه والخضروات والزبيب الأسود والمكسرات بمختلف أنواعها والكبدة ويستخدم مستحضر الحديد IRON حبة في اليوم وهو يباع في محلات الأغذية التكميلية.
أما بالنسبة لحبوب الزنك الخاصة بالشعر فيؤخذ حبة واحدة فقط يومياً ولمدة شهر.
1هل توجد أعشاب لتنظيم الدورة الشهرية؟. 2- آلام أسفل البطن وتنفخات أسفل البطن. 3- هل يوجد علاج لوقف النزيف الغزير في الدورة الشهرية؟ 4هل يوجد علاج لفقر الدم؟ 5هل من أعراض لحبوب الزنك إذا استعملت إلى فترة طويلة لتساقط الشعر وكم تأخذ الحبة في اليوم ومنافعها..
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/article561000.html

اميرة الجوري
21-09-2010, 06:25 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
حدوث البلاهة.. عند نقص اليود
* لماذا ينصح بتناول الملح المزود باليود عن الملح العادي، وما هي أضرار نقص اليود؟
(عبدالعزيز حمد - الرياض)
- يعتبر اليود من المغذيات الضرورية للإنسان، إذ أنه من المكونات الأساسية لهرمون الثيرو كسينوهرمون التريودوثيروتين، حيث لهما أدوار مهمة في العملية الميتابلوزمية، فاليود أيضا مهم في إنتاج الهرمونات الدرقية، وتزداد الحاجة إلى اليود في المناطق الصحراوية، وأثناء الحمل لأن الجنين يحصل على احتياجاته من اليود من الأم، مما قد يؤثر على الأم، كما قد تفقد الأمهات اليود أيضا أثناء الرضاعة إذ يفرز اليود مع الحليب، لذلك تزيد حاجتهن إلى اليود. ويلاحظ عند نقص اليود انخفاض ميتابوليزيوم جسم الإنسان، وايضا تنخفض درجة حرارة الجسم عن درجة الحراراة الطبيعية وينقص سرعة نبضات القلب والتنفس ويزيد التبلد الذهني وجفاف الجلد، وإذا حدثت مثل هذه الحالة في الشخص البالغ تسمى Mexedema أما إذا ظهرت في الطفولة فإنها تسمى Cretenism وتتميز بتوقف النمو البدني والعقلي ويصبح المريض في حالة بلاهة، لذلك من المهم تزويد ملح الطعام باليود، خاصة لدى سكان المناطق التي تفتقر إلى اليود وفي المناطق البعيدة عن البحر، إضافة إلى تناول المأكولات البحرية.
طفلي يشعر بالغثيان
* طفلي يشكو من الغثيان، كما أنه يتقيأ في بعض المرات عدة مرات في اليوم، وقد راجعت به عدة أطباء، ولكن دون جدوى، فهل من علاج لحالة طفلي؟
(أم سارة - الدمام)
- ينذر الغثيان أحيانا بالحاجة إلى التقيؤ، لكن بعض الأطفال يشعرون بالغثيان بدون تقيؤ بسبب عدم احتمال بعض أنواع الأغذية، وقد يكون دلالة على شعور الطفل بالقلق أو الضغوط النفسية، وعادة يتقيأ الأطفال الصغار عدة مرات في اليوم، فإذا كان وزن الطفل طبيعيا ويتمتع بصحة جيدة فلا داعي للقلق، فالسوائل تبدو كبر حجما عند البصق أو التقيؤ، وفي الإجمال يقل التقيؤ عادة بعد عمر الستة أشهر حين يبدأ الطفل يتناول المأكولات الجامدة، بينما الأطفال الأكبر سنا قد ينجم التقيؤ عن التهاب في الأمعاء أو عدم تحمل نوع معين من الغذاء. واحذري.. ففي السابق كان يمنع الأطفال من تناول الغذاء عند إصابته بالإسهال أو التقيؤ، والأفضل هي اتباع النصائح المخصصة في ذلك، حتى لا يصاب بالجفاف، ويمكن تقديم بعض الأغذية السهلة مثل أرز الأطفال أو الأرز المسلوق أو البطاطس المسلوقة أو الحساء العادي أو اللبن الرائب أو الزبادي، وعدم تناول الأغذية صعبة الهضم والأغذية الدسمة، ويفضل تأجيل تناول الحليب الصناعي لحين شفائه.
قليل ومنخفض السعرات الحرارية
* بدأت في برنامج حمية غذائية، وقد لاحظت بعض المصطلحات على بعض المنتجات الغذائية، مثل خال من الدسم أو منخفض أو قليل الدهون، فما هو الفرق بين هذه المصطلحات؟
(مها - الرياض)
- تتواجد عادة مصطلحات غذائية متعارف عليها، تستخدم في ملصقات الأصناف الغذائية، فعدما نقرأ قليل الدهون Low Fat فهذا يعني أن نسبة الدهون لا تزيد على 3 جرامات في الوحدة، وخال من الدهون Fat Free فإن هذا يعني أن نسبة الدهون لا تزيد على نصف جرام في الوحدة، بينما قليل الدهون المشبعة Low Saturated Fat فهذا يعني أن الدهون المشبعة لا تزيد على جرام واحد في الوحدة المستهلكة، كما أود أن أوضح بعض المصطلحات الغذائية الأخرى وهي: خال من السعرات الحرارية Calorie Free فذلك يعني أن المنتج الغذائي يحتوي على أقل من 5 سعرات حرارية للكمية المحددة أو الوحدة المستهلكة، بينما قليل السعرات الحرارية Low Calorie يعني أن المنتج الغذائي يحتوي على 40 سعرة حرارية أو أقل للكمية المحددة، وخفيف السعرات الحرارية Light or Lite يعني أن المنتج يقل بنسبة 50% في الدهون أو يقل بحوالي 30% في الطاقة الحرارية عن المنتج الأصلي، ويعني مصطلح مخفض السعرات الحرارية أي أن المنتج الغذائي يقل بحوالي 25% أو أكثر من السعرات الحرارية مقارنة بالمنتج الأصلي. لذلك هل تساءلت يوما هل صحيح أن الأغذية المنخفضة الدسم تعني أنها منخفضة السعرات أيضا، في الحقيقة قد لا يكون ذلك صحيحا، فرغم أن الدهون مصدر مركز للسعرات الحرارية، إلا أن تخفيض الأغذية الغنية بالدهون (وهو أمر صحي) ربما لا يؤدي إلى خفض الوزن، خاصة إذا وضعت الأغذية السكرية والكربوهيدراتية المركزة محل الدهون، والتي تضاف غالبا في بعض المنتجات للتعويض عن النكهة نتيجة إزالة الدهون، لذلك عليك بقراءة الحجم الإجمالي للسعرات الحرارية، فتناول بعض أنواع البسكويت المحلى والبيتي فور الخالي من الدهن لا يعني أبدا أنها قليلة السعرات.



http://www.alriyadh.com/2010/09/21/article561257.html

اميرة الجوري
22-09-2010, 05:53 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
عدوى مرض العنقز
* انا حامل في الشهر الثالث وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وانا منزعجة جدا لأنني زرت إحدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز (الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل. علما بانه قد أصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث إصابة أخرى؟ أرجو الإجابة بصورة عاجلة لأني قلقة جداً.
- من المعروف ان الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكررها مرة اخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانه من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الامراض. وفي الغالب لا يوجد اي خوف عليك ان شاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لو كانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.
نزيف شديد
* أنا امرأة ابلغ من العمر 25 عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7*6سم و5* 4سم و44سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم انني غير متزوجة وانا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل، وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً؟
- الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل الأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد على ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاق تقلل من حدوث هذه المضاعفات.
استئصال الرحم
* أنا امرأة ابلغ من العمر 35 عاما ولدي طفلان أصغرهما عمره خمس سنوات واستخدمت موانع الحمل لمدة ثلاث سنوات ومنذ خمسة أشهر حملت وحدث تسقيط في الشهر الثالث من الحمل وتبين ان الحمل كان عنقوديا وأجريت لي عملية تنظيف للرحم وبعد ثلاثة أسابيع من العملية حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف مرة أخرى، وقال ان الرحم الآن أصبح سليما وعمل أشعة صوتية وكانت سليمة، ولكن منذ أسبوع حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف للمرة الثالثة وتبين وجود الحمل العنقودي ونصحني باستئصال الرحم وحقيقة أنا متخوفة جدا من المرض وهل استئصال الرحم يقيني بإذن الله من استفحال المرض والله يجزيكم عنا خير الجزاء؟
- الأخت السائلة.. للأسف لم تتوفقي في طبيب معالج لديه الخبرة في معالجة الحمل العنقودي وكان من المفترض ان يقوم الطبيب المعالج بتحويلك لذوي الاختصاص من المرة الأولى بعيدا عما حدث من تخبط في علاجك، وللأسف طرق العلاج هذه تؤدي إلى استفحال المرض والتأخر في إجراء طرق العلاج السليمة. فمن المفترض من البداية معرفة مستوى هرمون الحمل (BHCG) والذي يرتفع بنسبة عالية جدا مع الحمل العنقودي أو الأورام العنقودية كذلك يجب إجراء الفحوصات الضرورية مثل أشعة الصدر وربما إجراء الاشعة المغناطيسية لمعرفة فيما إذا كانت خلايا الحمل العنقودي موجودة في جدار الرحم أو كانت موجودة في أعضاء أخرى من الجسم وفي الغالب معظم الحالات يتم شفاؤها بالكامل دون الحاجة لإجراء عملية استئصال الرحم وذلك بإعطاء العلاج الكيميائي في الوقت المناسب وإمكانية الحمل في المستقبل.





http://www.alriyadh.com/2010/09/22/article561547.html

اميرة الجوري
24-09-2010, 06:32 AM
عيادة الأطفال
سرة الرضيع
* كيف يجب أن تعتني الأم بسرة الطفل، ومتى يفترض أن تسقط، ومتى يجب مراجعة الطبيب للكشف عليها؟
- سرة الطفل هو حبل من الاوعية الدموية يرتبط من خلال المشيمة لايصال الغذاء للطفل فترة الحمل. يسقط عادة خلال اسبوعين من الولادة وفي بعض الاحيان قد تمتد الفترة طبيعيا الى 45 يوما. ولكن اذا لم تسقط بعد شهر من الولادة فيجب فحص مناعة الطفل لان الخلايا البيضاء والتي تشكل جزءا من المناعة لها دور كبير في هضم ما تبقى من الحبل السري وسقوطه واي خلل في التصاق الكريات البيضاء والتي تدعى "نيوتروفيل" يؤدي الى عدم سقوط ما تبقى من الحبل السري.
متلازمة الموت المفاجئ
* ما المقصود بمتلازمة الموت المفاجئ وهل تسهم اللهاية في الحد منها؟
- هو موت الاطفال الرضع بشكل مفاجئ دون وجود سبب او تفسير واضح للوفاة ويحدث عادة ما بين الاسبوعين الثامن والعاشر من عمر الطفل، هناك عوامل مساعدة لحدوثه منها نوم الطفل على بطنه، ولكن الدراسات التي اجريت عام 2006 في الولايات المتحدة وفي عام 2006 في بريطانيا تشير الى ان هناك خللا في جذع الدماغ لدى هؤلاء الاطفال وهو المتحكم في التنفس.
الجفاف
* الاسهال هو عدو الطفل الاول، كيف تعرف الأم أن طفلها مصاب به خاصة في الشهور الأولى وما هو لون برازه الطبيعي؟
- الاطفال بعد الولادة الذين يتناولون الرضاعة الصناعية يكون البراز لديهم متماسكا اكثر من الاطفال الذين يتناولون الرضاعة الطبيعية، الاسهال والجفاف رديفان يجب تجنبهما والجفاف له درجات
- الدرجة الخفيفة يكون فيها جفاف في الشفاه نقص في افراز الدمع ونقص في ادرار البول.
- الدرجة المتوسطة تكون العينان غائرتين وهبوط في اليافوخ وسرعة في النبض.
- الدرجة الشديدة برودة في الاطراف وهبوط في الضغط وسرعة في التنفس.
- بالنسبة للون البراز يكون مصفرا او مخضرا وذلك حسب غذاء الام او ما يتناوله الطفل.
الأطفال الخدج
* ما هي الحالات التي تستدعي دخول الطفل الى الحضانة وما الوزن المناسب للطفل عند الولادة؟
- مشاكل التنفس، امراض القلب، الامراض الاستقلابية، تسمم الرضيع الدموي، وكذلك نقص وزن الطفل.. الوزن المناسب للطفل عند الولادة حوالي 3 كيلوغرام.
التسنين والمشي
* متى يبدأ الطفل بالتسنين والمشي؟ وهل يرتبطان ببعضهما؟
- يبدأ الطفل بالتسنين في عمر 7 اشهر ويبدأ بالمشي في حدود السنة وكلا الوظيفتين تحتاج عنصر الكالسيوم للقيام بالوظيفة على اكمل وجه.
نوم الرضيع
* لماذا يغلب على الرضيع النوم أغلب الأوقات في المرحلة الأولى من عمره؟
- في الاسبوع الاول ينام الطفل مابين 14 الى 18 ساعة ثم تقل مدة النوم عنده تدريجيا خلال الشهر الاول من عمره حيث تتراوح مدة النوم من 12 الى 16 ساعة. وفي عمر 3 الى 6 اشهر يصبح الطفل قادرا على التمييز بين الليل والنهار في النوم ولكن تستطيع الام تعويده على ذلك حتى من نهاية الاسبوع الثاني في عدم وضع الطفل في اماكن مظلمة وهادئة اثناء النهار. الطفل ينام كثيرا لان المخ في فترة نمو سريعة ويدل على ذلك طول فترات حركة العين السريعة لدى الطفل وهي مرحلة من مراحل النوم بحيث تكون طويلة لدى الاطفال الرضع مقارنة بالاكبر منهم سنا.
التهاب الحفاض
* لماذا يحدث التهاب الحفاض؟ وكيف يمكن منع حدوثه والوقاية منه؟
- التهاب الحفاض يتفاوت من احمرار بسيط حول المنطقة التناسلية للطفل الى تسلخات شديدة وتنتج بسبب تهيج الجلد واحتكاكه بمادة الامونيا من البول او من بعض البكتيريا في البراز. يمكن الوقاية منه بتغيير الحفاض بشكل معقول وعدم ترك الطفل مبللا لفترات طويلة من الوقت، تغيير نوع الحفاض اذا لم يناسب طفلك، عدم وضع الحفاض طوال الوقت على الطفل بل ترك الهواء ينفذ لتلك المنطقة، الحفاظ على المنطقة جافة ونظيفة وعند حدوث بوادر الاحمرار يفضل استعمال الدهانات العازلة.



http://www.alriyadh.com/2010/09/24/article562075.html

اميرة الجوري
25-09-2010, 05:51 AM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية
د. صالح بن صالح
ارتفاع في هرمون الحليب
* أنا شاب متزوج وعمري 30 سنة ومنذ زواجي قبل 4 سنوات الى الآن لم يكتب الله لنا ذرية وبعد مراجعتي للطبيب اتضح ان لدي ارتفاعا في هرمون الحليب. سؤالي: ارتفاع هرمون الحليب هل هو خطير أي (يسبب العقم أو تأخر في الانجاب)؟ ما هي أسباب ارتفاع هرمون الحليب؟ وما هي أعراضه؟ وما علاجه؟ ع. ع. ص
- هرمون الحليب (البرولاكتين) هو هرمون يفرز من غدة صغيرة في الدماغ تسمى الغدة النخامية. من أهم أسباب ارتفاع هرمون الحليب تواجد ورم حميد في الغدة النخامية أو استعمال بعض العقاقير مثل أدوية الغثيان وبعض أدوية الكآبة وأدوية الصرع أو خلل في الغدة الدرقية أو تخاذل وظيفة الكبد او الكلى أو الاضطراب النفسي او القلق الشديد أو إصابة الصدر بالرضوض وأحياناً لأسباب لا تزال مجهولة. قد يسبب ارتفاع هذا الهرمون انخفاضا في الهرمون الذكري (التيستوستيرون) مع فقدان الرغبة الجنسية والعقم والضعف الجنسي. يتم تشخيصه بالتحاليل المخبرية وبإجراء الرنين المغناطيسي على الغدة النخامية ويعالج اولا بعلاج الاسباب التي ادت الى ارتفاعه ما امكن، وثانيا بالعقاقير مثل (كابرغولين) و(بروموكربيتن) بنجاح في أغلب الحالات. تتشابه الآثار الجانبية لهذه الأدوية مع افضلية في قلة الاعراض لدواء الكابرغولين، حيث أن معظمها قد يؤدي إلى آلام المعدة والغثيان أو انخفاض الضغط الشديد والدوخة والصداع لذلك ينصح استخدامها بصورة تدريجية تفادياً لحدوث ذلك كما يجب الاستمرار في أخذ هذه الأدوية حتى حدوث الحمل في حالة تأخر الحمل أو لمدة سنتين على الأقل في حالة وجود تضخم في الغدة النخامية.
ارتخاء في الإحليل والصمام الخارجي
* أبلغ من العمر 53 عاماً ولا اعاني من اي مشاكل صحية او امراض مزمنة ولله الحمد لكني أعاني منذ 5 سنوات من خروج قطرات من البول بعد الانتهاء من التبول. وقد راجعت عدة أطباء استشاريين وأخذت الكثير من العلاجات المتنوعة والمضادات الحيوية لأشهر عديدة دون أي فائدة.. وقد شخصت الحالة بأنها ارتخاء في عنق المثانة او ارتخاء في الصمام؟ علما اني لا اعاني من آلام عند التبول اكرمكم الله وقوة الدفع عندي ممتازة. ارجو اعطائي رأيك الطبي ولك جزيل الشكر. محمد العبدالله
- إن أبرز أسباب ما تعاني منه يا أخ محمد هو ارتخاء في الإحليل والصمام الخارجي المساعد على التحكم في البول والذي يمكن تقويته بالقيام بالتمارين اليومية عليه. وترتكز تلك التمارين على تقلصات متتابعة للصمام في الصباح والظهر والمساء التي تعطي أفضل النتائج ويستحسن كذلك تدليك العضو الذكري من الأسفل إلى فتحة الإحليل بعد الانتهاء من التبول لتفريغ الإحليل من البول المتبقي داخله بعد التبول. وليس هنالك أي منفعة للمضادات الحيوية وغيرها من العقاقير في تلك الحالات. وهنا أود أن أنبه إلى سبب للتنقيط مهم جدا ومشاهد في كثير ممن يعاني هذه المشكلة، فغالبا لا يحدث التنقيط هذا إلا إذا تم الضغط على مجرى البول بشيء أثناء التبول، وهو ما يؤدي إلى أن معظم البول ينزل كالمعتاد، ولكن النقط الأخيرة تحتجز؛ لأن قوة الدفع بها تكون ضعيفة. وأكثر الأسباب شيوعا لمثل هذه المشكلة هو الضغط على مجرى البول (الاحليل) عند التبول في وضع الوقوف وهو يحدث عندما يضع الرجل ملابسه (الداخلية) أسفل مجرى البول أو أسفل كيس الصفن، وهنا يضغط "الحزام" المتواجد بها على مجرى البول، ويحتجز بعض النقط، وهذه تنزل بعد أن ينتهي الشخص من رفع ملابسه الداخلية في وضعها الطبيعي، وهنا ننصح بالتبول في وضع الجلوس إن أمكن، وإن لم يتيسر ذلك فيراعي عدم الضغط على مجرى البول أثناء الوقوف للتبول، لا باليد ولا بالملابس الداخلية كما يحدث أحيانا.

http://www.alriyadh.com/2010/09/25/article562219.html

اميرة الجوري
26-09-2010, 06:34 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
منظار الركبة لعلاج الخشونة
* أم عبدالعزيز تسأل عن عملية منظار الركبة التي اقترحها الطبيب عليها لعلاج خشونة متقدمة في ركبتها.
- في الواقع أن مرض خشونة الركبة في المراحل المتقدمة لا تفيد معه عملية منظار الركبة لأن العملية هي عبارة عن تنظيف وغسيل للمفصل ولا تؤدي إلى إزالة المرض ولا إعادة الغضروف المريض. وبالتالي فإن نسبة نجاح هذه العمليات عند مرضى خشونة الركبة المتقدم هي نسبة بسيطة ولا ننصح بها. والواجب هو استبدال هذه العملية بعملية مفصل الركبة الصناعي الذي هو الحل الأفضل في هذه الحالات ويحمل نسبة نجاح كبيرة بإذن الله.
آلام في منطقة العانة
* قارئ يسأل عن آلام تراوده في منطقة العانة منذ أسابيع علماً بأنه بدأ في ممارسة الرياضة قبل ذلك.
- هذه الآلام قد تكون ناتجة عن التهاب أو تمزق بسيط في العضلات التي تصل عظمة الحوض في عظام الفخذ وتقع في المنطقة الداخلية من الفخذ. والتهاب أو تمزق هذه العضلات قد يحدث نتيجة ممارسة الرياضة العنيفة وممارسة الرياضة بشكل مفاجئ. وعادةً ما تظهر هذه الآلام في منطقة العانة خصوصاً مع بعض الحركات مثل حركة تبعيد الساق. وتختلف الآلام في شدتها من آلام بسيطة إلى آلام مبرحة. والتشخيص عادة ما يكون عن طريق الفحص السريري. وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى أشعة الرنين المغناطيسي. أما بالنسبة للعلاج فإنه يتكون من التوقف عن ممارسة الرياضة العنيفة وتناول الأدوية المضادة لالتهاب العضلات والمفاصل والأدوية المسكنة للآلام والأدوية المرخية للعضلات. كما أن العلاج الطبيعي له دور مهم في علاج هذه الحالات من حيث تقليل الآلام وكذلك استعادة اللياقة في العضلة وعمل برنامج إطالة لها بحيث تستطيع تحمل الضغوط الذي تنتج عن ممارسة الرياضة في المستقبل. وبعد أن تختفي الآلام فإننا ننصح المريض بالعودة لممارسة الرياضة بشكل تدريجي وبطيء وبالحرص على عمل برنامج احمائي وإطالة للعضلة قبل ممارسة الرياضة. وفي بعض الحالات القليلة النادرة التي لا تستجيب لهذه الخطة العلاجية فإنه يمكن حقن الديبومدرول الموضعية في منطقة العضلة الملتهبة للقضاء على التهاب بشكل تام بإذن الله.
تغير لون الساق مع بقع داكنة وزرقاء
* قارئة تسأل عن وجود بقع داكنة وزرقاء في الساقين تظهر بين فينة وأخرى وتصاحبها بعض الآلام.
- في الواقع أن هذه البقع والتغيرات قد تكون نتيجة العديد من المشاكل الصحية مثل أمراض الدم أو أمراض الجلد أو نتيجة وجود دوالي. والواجب عليك هو مراجعة طبيب الجراحة العامة أو طبيب الأمراض الجلدية حيث أن هذه التغيرات في اللون ليست لها علاقة بالعظام أو بالعضلات على أغلب الظن.
النوم و الدسك
* قارئ يسأل عن أفضل وضعية للنوم لمريض الدسك حيث أنه يعاني من انزلاق غضروفي وسمع بأن النوم على الأرض أفضل من السرير ويسأل عن مدى صحة ذلك.
- في الواقع أنه ليس هناك دليل بأن النوم على الأرض أفضل من السرير ولكن ذلك يعتمد على نوعية السرير. فالواجب هو اختيار مرتبة صحية للنوم وهي متوفرة بنوعيات مختلفة. والمرتبة الصحية بالنسبة للظهر هي التي تحتوي على أكبر عدد ممكن من الزنبركات الساندة للجسم والساندة لسلسلة الظهر. أما بالنسبة للطبقة التي تغطي هذه الزنبركات فهي قد تكون قاسية أو متوسطة أو لينة بحسب رغبة الشخص. وأنا شخصياً أفضل الطبقة اللينة لأنها تمنع ظهور نقاط الضغط على أجزاء الجسم المختلفة مثل الكتف والورك والكاحل. وعند استخدام هذه المراتب فإنه يمكن للمريض النوم على ظهره مع ثني الركبتين ووضع مخدة تحتهما. أما إذا نام على جنبه فيمكنه وضع مخدة بين الركبتين.
كسر في الكاحل مع آلام وتورم
* قارئ يسأل عن حالة قدمه حيث أنه قد تعرض لحادث أدى الى كسر في عظمة الكاحل تم تثبيته جراحياً قبل ثلاثة أشهر والتأم بشكل تام ولكنه لا يزال يعاني من آلام وتغير في لون القدم والكاحل وتورم فيهما.
- في الواقع أن الشعور بآلام أو تورم في منطقة الكسر هو شيء طبيعي بعد هذه النوعية من الكسور وقد يستمر لبضعة أشهر. وطالما أن الأعراض التي يشعر بها المريض تتحسن تدريجياً مع مرور الوقت وطالما أن الطبيب قد قام بطمأنته بعد إجراء الفحص السريري والأشعة السينية فإنه لا يوجد داع للقلق. والواجب عليه هو محاولة تجنب الإجهاد ومحاولة تجنب المشي لفترات طويلة ويمكنه استخدام العكاز إذا ما اضطر إلى المشي لفترات طويلة بالإضافة إلى استخدام الربطة الطبية أو الشراب الطبي المانع لتورم القدمين. بالإضافة إلى ذلك يمكن استخدام بعض المسكنات الخفيفة واستخدام بعض المراهم التي تساعد على تنشيط الدورة الدموية وبالتالي إلى التقليل من التورم.


http://www.alriyadh.com/2010/09/26/article562495.html

اميرة الجوري
27-09-2010, 05:35 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الشاي الأخضر
* الأخت شادن تقول: ما هو أفضل أنواع الشاي الأخضر؟ كما تقول كيف يستخدم السنامكي وهل يفضل شربه يومياً، كما تقول ما هي خلطة تساقط الشعر المكونة من الجرجير وأشياء أخرى؟
- الأخت شادن.. هناك أنواع متعددة من أنواع الشاي الأخضر لا يمكن حصرها، أما طريقة استعمال السنامكي فهي على طريقتين: الطريقة الأولى الاستعمال لمكين حيث تؤخذ ثمار السنامكي والمعروفة لدى العطارين بالبذور تؤخذ ثلاث ثمرات وتوضع في كوب ثم يضاف لها حبتا قرنفل (مسمار) ونصف ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل ثم يضاف ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ويحرك ويغطى ولكن ذلك عند الذهاب إلى النوم ويترك ينقع حتى الصباح ثم يصفى ويشرب على الريق ولا يؤكل بعده شيء لمدة ساعتين وبعد ذلك يمكن شرب شاي ساخن أو شربه وهذه الوصفة مرة واحدة في الأسبوع فقط. أما الوصفة الأخرى وهي مهمة حيث تستخدم أوراق السنا بمعدل قبضة اليد وتوضع في وعاء به ملء كوبين من الماء ثم يغلى على النار لمدة نصف ساعة ويزاح من على النار ويترك مغطى حتى الصباح ويمكن إضافة ملعقة من اليانسون أو السنوت ثم يصفى في الصباح ويشرب على الريق ولا يؤكل أو يشرب بعده أي شيء لمدة أربع ساعات ثم يمكن شرب شاي ساخن وفي الغداء يشرب شوربة فقط ثم يبدأ الإنسان يأكل في العشاء أي شيء ولكن تستبعد اللحوم.. أما خلطة تساقط الشعر فهي ملء فنجان عصير جرجير طازج ملء فنجان صغير سبيرتوا وإذا لم يتسير ذلك فملء فنجان عصير بصل ويخلط جيداً مع عصير الجرجير ويفرك به فروة الرأس ليلياً عند النوم.
البواسير
* الأخ أبونواف يقول إنه يعاني من البواسير منذ فترة ويرغب معرفة اذا كان هناك علاج غير العملية الجراحية.
- الأخ ابونواف.. نعم هناك علاج وكنت أتمنى معرفة فيما اذا كانت البواسير داخلية أو خارجية وعلى العموم هناك وصفة يمكنك تحضيرها بنفسك ولابد أن تكون طازجة التحضير وهي أخذ كميات متساوية من عروق الخواجوا وبذور الحلبة وتسحق ناعما وتمزج مزجا جيدا ثم يعمل منها عجينة فاذا كانت البواسير خارج فتحة الشرج فتوضع هذه العجينة مباشرة على البواسير ويوضع فوقها لاصق وتكرر هذه العملية في المساء، واذا كانت البواسير داخل فتحة الشرج فتكون العجينة صلبة نوعا ما، وأعمل منها تحاميل وادخلها داخل فتحة الشرج بمعدل تحميلة في الصباح وأخرى في المساء والله هو الشافي.





http://www.alriyadh.com/2010/09/27/article562861.html

اميرة الجوري
28-09-2010, 07:11 PM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
جفاف وحساسية
* أعاني من جفاف وحساسية بالعين هل أستطيع أن أستخدم عدسات لاصقة للزينه في المناسبات ؟
منال - الرياض
- من الأمور الضرورية عند استخدام العدسات اللاصقة بكل أنواعها عدم وجود جفاف بالعين أو حساسية لأن كلا من هذه الأعراض تتفاقم عند استخدام العدسات اللاصقة ولذلك ينصح بعدم استخدام العدسات اللاصقة مطلقا عند وجود تلك الأعراض بالعين. ويجب عدم الاستمرار في استخدام العدسات اللاصقة لمن حدثت له حساسية أو زيادة في جفاف العينين والتوقف عن استخدامها فورا.

العدسات اللاصقة بديلة عن النظارات
* ماهي أطول مدة يمكنني أن أستخدم العدسات اللاصقة كبديلة عن النظارات في عيني ؟
أمل – حفر الباطن
- استخدام العدسات اللاصقة بشكل مطول يتطلب تدريب للعين لتقبل مكث العدسات عليها في بداية الأمر ومن ثم يمكن زيادة فتره استخدام العدسات طوال اليوم دون تركها في العين أثناء النوم.
ولا ننصح مطلقا مهما كانت أنواع العدسات اللاصقة من حيث المواصفات الجيدة بالاستمرار في استخدام العدسات اللاصقة لمدة أيام أو أسابيع دون خلعها وتنظيفها حتى لو كانت تلك العدسات أسبوعية أو شهرية وذلك لتجنب المضاعفات الخطيرة التي قد تحدث من تركها لفترات طويلة خصوصا في الأجواء الحارة والجافة.

التهاب في الجفون
* والدتي تعاني من التهاب في الجفون واحمرار دائم مع وجود ترسبات حول رموش العين. وقد استخدمت عدة مراهم وعلاجات ولاتزال تعاني. ماهو العلاج في نظركم ؟
أحمد – الرياض
- التهاب الجفون وخصوصا التهاب الغدد الدهنية والتهاب أطراف الجفون يعتبر من الأمراض الشائعة في المناطق الحارة والجافة ويحتاج الشخص المصاب بالعناية بنظافة أطراف الجفون أي المنطقة الموجودة خلف الرموش مباشرة وذلك بتنظيفها بشكل يومي بواسطة قطن مدبب مثل قطن تنظيف الأذن وبماء دافىء ثم شطف الجفون بأحد المنظفات الخاصة بالجفون أو المسوحات الخاصة بتنظيف الجفون ( lid care ) والموجودة بالصيدليات ومن ثم استخدام المراهم المخصصة التي يصفها الطبيب المعالج وبشكل يومي ولمدة كافية وقد يحتاج الطبيب إلى وصف مضاد حيوي عن طريق الفم لعدة أسابيع كما يجب الاستمرار في مراجعة الطبيب بشكل دوري لمراقبة تلك الالتهابات وقد يتم إعطاء علاجات وقائية عند اللزوم.

بصري قد ضعف
* أجريت عملية ليزر للتخلص من النظارات الطبية منذ 3 سنوات حيث ان لدي طول نظر وعمري الآن 45 سنة. وأشعر الآن بأن بصري قد ضعف وعاد كما كان هل ماحصل لي يعتبر عدم نجاح للعملية أم ماذا أفيدوني جزاكم الله خيرا ؟
صالح – الخرج
- عند إجراء عمليات الليزر لحالات طول النظر فإنه من المتوقع تراجع التصحيح في غضون ستة أشهر الى ثلاث سنوات عند قرابة 20 % من الحالات التي تعاني من طول النظر ويجرى لها علاج بالليزر أو الليزك.
وفي غالب الأحيان فإنه يمكن تعزيز العلاج وإعادة التصحيح بعد التحقق من سلامة القرنية لإعادة العملية.



http://www.alriyadh.com/2010/09/28/article563050.html

اميرة الجوري
29-09-2010, 06:24 AM
عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
حامل ولديها خفقان!
سر من جدة.. أنا ممرضة وعمري 24 سنة، حامل في الشهر الرابع، لدي تسارع شديد في نبضات القلب مع آلام في منطقة الصدر، تأتيني فقط عند الحركة، او تغيير وضع الجسم، حيث ترتفع نبضات القلب من 80 الى 140 بمجرد تغيير وضعي عند النوم، او مع الوقوف، مصاحبا لذلك دوخة وخمول شديد ورعشة عند الوقوف في جميع اجزاء الجسم، واحس انني سأقع على الارض، ولكنه لم يحدث أن أغمى علي حتى الآن، مع العلم أن ضغطي كان طبيعيا في جميع الحالات، واصبح من الصعب على النوم او الذهاب الى دورة المياه، وتأتيني نوبات الام في المعدة وغثيان واستفراغ.. وذهبت الى كثير من الاطباء وكانت فحوصاتي جميعها طبيعية من تصوير قلب بالاشعة الصوتية والتخطيط الكهربائي وتحاليل فقر الدم ووظائف الغدة الدرقية حتى اصبح كثير من الاطباء يقولون ان هذه الاعراض نفسية، فبماذا تنصحونني وجزاكم الله خير الجزاء؟
- ان الحالة التي تعانين منها هي من الحالات النادرة في اضطراب نبضات القلب وتسمى POT postural orthostatic tachycardia syndrome وعموما هي حالة غير خطيرة ولا تسبب جلطات القلب او الوفاة المفاجئة وان كانت الاعراض التي ذكرت شيئا منها في سؤالك قد تتعب المريض وتؤثر على نفسيته وبالتالي حياته اليومية وقد رأيت في بعض المرضى من تمنعه من الذهاب الى وظيفته، او اداء واجباتها المنزلية البسيطة ولكنه في الغالبية العظمى من الحالات تستطيع المريضة اكمال الحمل ومما يخفف تلك الاعراض زيادة استهلاك السوائل والاملاح ووضع جوارب طبية خاصة لمنع تجمع السوائل في اوردة الساقين venous pooling وبالتالي تغير نبضات القلب، ومما يخفف ذلك الخفقان استخدام مضادات مستقبلات بيتا beta blockers، وكذلك مضادات قنوات الكالسيوم calcium channel blockers، وفي غير حالات الحمل يمكن استخدام دواء حديث مثل IVABRADINE، ولكن يمنع ويستخدامه خلال الحمل نهائيا.
ومن ضمن الادوية التي تستخدم في مثل هذه الحالة fludrocortisones وادوية مثل midodrine، ولكن يجب علاج مثل هذه الحالات تحت طبيب عناية طبية متخصصة، وان كان في المقابل يجب ان نوضح ان هناك انواعا كثيرة للخفقان في الحمل وليس فقط الحالة التي تم تفصيلها اعلاه والغالبية العظمى من الخفقان في الحمل بسيط ومؤقت ومن السهل علاجة ولا يسبب اضرارا للحامل او لحملها واغلبه يتعلق لتسارع نبضات القلب اما للحمل نفسه، او فقر الدم او تغير في وظائف الغدة الدرقية او تغيرات مؤقتة في احد صمامات القلب.

http://www.alriyadh.com/2010/09/29/article563446.html

اميرة الجوري
01-10-2010, 06:21 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
زيت كبد الحوت
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. د.خالد أحببت أن أستفسر عن أمر مقلقني لعدم علمي به مسبقا وهو ان ابني الرضيع ذا الثمانية اشهر يعاني من نقص في الكالسيوم حيث اني لم اعرضه للشمس منذ ولادته . منذ شهر صرف لي احد الاطباء فيتامين د وقال انه مهم لنمو العظام .. عموما انا اعطيته الشراب الذي وصفه لي الطبيب لمدة اسبوعين ثم تركته واستبدلته بشراب كبد الحوت بنكهة البرتقال فهل شراب الحوت يكفي عن فيتامين د . أم انه يحتاج الى الاثنين معا .. وماهي العوامل التي تتحكم في مستوى الكالسيوم . ولك مني جزيل الشكر ؟
- الأخت السائلة كما تعلمين ويعلم الكثيرون ان عنصر الكالسيوم هو من اهم العناصر التي تدخل في تركيب العظام حيث يعمل على صلابتها وتقوم ثلاثة مؤثرات على ضبط مستوى الكالسيوم وهذه العوامل هي هرمون جار الدرقية .. فيتامين د ... هرمون الكالسيتونين . يفرز الهرمون الاول نتيجة لانخفاض مستوى الكالسيوم في الدم ونتيجة لذلك يعمل هذا الهرمون على تحريك الكالسيوم من العظام الى الدم كما يعمل على امتصاص كميات اكبر من الكالسيوم عن طريق الكلى فيؤدي ذلك الى ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم الى المستوى الطبيعي . فيما يعمل فيتامين د على زيادة امتصاص الكالسيوم من الامعاء ومنع افرازه عن طريق الكلى . فيتامين د مهم لبناء العظام كما انه مهم لمناعة الجسم ومقاومة الجسم ضد الاورام . بعد التعرض لأشعة الشمس يتحول الفيتامين الى صيغة اخرى في الكبد ومن ثم يتحول الى صيغة نشطة في الكلى والذي يقوم بوظيفة فيتامين د المذكورة انفا ..
يحدث نقص في فيتامين د عند عدم التعرض لأشعة الشمس مقترنا بنقص فيتامين د في غذاء الطفل ويحتاج الطفل لتعريضه لأشعة الشمس لفترة قصيرة خاصة في وقت الاشراق او الغروب بشرط ان يكون ذلك مباشرا دون وجود أي حاجز حتى لو كان زجاجا شفافا .. الاطفال ذوو البشرة الداكنة قد يحتاجون الى كميات اكبر من فيتامين د .. الطفل يتلقى ايضا الكميات التي يحتاجها يوميا من فيتامين د عن طريق الحليب .. وعندما ينهي الطفل شهره الخامس ويدخل في الشهر السادس يصبح الجهاز الهضمي للطفل مهيأ لاستقبال الغذاء شبه الصلب في حين ان الزبادي وبعض المعجنات تحتوي على كميات من فيتامين د . زيت كبد السمك يعتبر احد المصادر الرئيسية المشبعة بفيتامين د .
ولكن يحتوي زيت كبد السمك على عناصر غذائية اخرى مثل فيتامين أ واعطاء الطفل بكميات غير محسوبة من هذا الفيتامين قد يتسبب في تسمم بسبب زيادة مستوى فيتامين أ ، اذ ان مستوى السمية بفيتامين أ قد يحصل بشكل اسرع من التسمم بارتفاع فيتامين د والذي نادرا ما يحدث عن هذا الطريق لأن مستوى السمية بفيتامين "د " بعيد جدا عن المستويات الموجودة في زيت كبد السمك . وكما ان نقص فيتامين د يؤدي الى نقص الكالسيوم في الدم والعظام مما قد يؤدي الى هشاشة العظام ، الكساح ، ضعف المناعة وتشنجات عضلية فانه بشكل عكسي حين ازدياد كميته فان ذلك يؤدي الى التسمم وزيادة مستوى الكالسيوم في الدم .. وعموما فان لكل طفل حالته الخاصة في تحديد مدى احتياجه الى دعم اخر من فيتامين د .. حيث ان السيرة المرضية من خلال عدم أو تأخر ظهور الأسنان وتأخر انغلاق اليافوخ قد تكون احد علامات الكساح والتي تحتاج الى دعم الطفل بفيتامين د .. اضافة الى الكشف السريري وعمل بعض الفحوصات الأساسية للطفل فيما يخص مستوى العناصر المعدنية المهمة وبعض الانزيمات التي تشخص وتحدد مدى احتياج الطفل لفيتامين د .. وفي رأيي الشخصي انه في المقام الاول واذا ثبت لدى الطفل نقص في الكالسيوم بسبب نقص فيتامين د فان اعطاء الطفل نقط الفيتامين بطريقة محسوبة هو الإجراء الأسلم في معالجة الطفل اما اذا كان الطفل ليس لديه نقص في الفيتامين اصلا فان مصادر الغذاء المختلفة كفيلة بإذن الله لتوفير احتياج الطفل اليومي . مع تمنياتي ان اكون قد اجبت على سؤالك بالشكل المطلوب



http://www.alriyadh.com/2010/10/01/article563921.html

اميرة الجوري
02-10-2010, 11:36 AM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
حقن التعبئة
* أريد أن أسأل عن حقن التعبئة؛ أنواعها، وهل هناك مضاعفات من استخدامها.. وشكرا لكم؟
- حقن التعبئة: هي عبارة عن مواد مصنعة تساعد في التخفيف من التجاعيد وضمور الخدود وتكبير الشفاه والندبات في الوجه. وأول اكتشاف لهذه المواد تم في الولايات المتحدة عام 1980م وهي مادة الكولاجين مستخلصة من جلد البقر وانتج بعد ذلك أنواع أخرى من الكولاجين ولكنها مستخلصة من الإنسان، ومادة الكولاجين نادرة الاستخدام في الوقت الحاضر بسبب امكانية حدوث تحسس من المادة، وأيضاً تم إنتاج مواد جديدة آمنة مثل مادة Hyaluronic acid وهذه المادة موجودة اصلاً في الفراغات، ما بين الخلايا في جسم الإنسان وهناك أنواع كثيرة من هذه المادة الموجودة في المملكة مثل Juvederm ومادة Poly lactic acid المعروفة New fill وهناك العشرات من هذه المادة التي يتم انتاجها وكل منتج له تركيبة كيميائية خاصة وتعتبر هذه المواد غير دائمة ويتم امتصاصها كاملة من الجسم في فترة ما بين 6-9 أشهر، والنوع الآخر ويطلق عليها الدائمة بمعنى أنها تكون مدة بقائها أطول من النوع الأول، وتستخدم أقل ومن هذه الأنواع Derma deep & Dermalive & Artecoll & Aquamid. ويتم الاختبار ما بين هذه الأنواع بحسب المنطقة المعالجة وعمق التجاعيد أو الندبات للحصول على نتائج مرضية. فعملية حقن التعبئة تعتبر عملية سهلة نسبيا ويمكن اجراؤها في العيادة وقبل اجراء العملية ينظف الوجه وقد يضع الطبيب مخدرا موضعيا للمناطق التي يتم علاجها وتستخدم ابرة شديدة الصغر لحقن المادة مباشرة في التجاعيد ويشعر المريض ببعض الألم وقد يحتاج المريض الى جلسات علاجية أخرى للحصول على نتيجة مرضية، وقد يكون هناك انتفاخ واحمرار في مناطق الحقن ولكنها تختفي بسرعة ويسمح بوضع مستحضرات التجميل تماما بعد العملية. الأعراض الجانبية: تحمل جميع الإجراءات الطبية بعض الأخطار لكن الحشوات التجميلية هي بشكل عام تعتبر آمنة وفعالة وبعيداً عن الحساسية لمواد الحقن فإن آثارها الجانبية قليلة ومنها تكون كدمات على جلد المنطقة المعالجة ويزول ذلك بعد اسبوع تقريبا، تكون عقد في الجلد ويحدث ذلك اذا كان الحقن سطحيا، التهابات جلدية، تكون ندبات، عدم التناسق في الشكل، ونخر في الجلد وكل هذه المضاعفات نادر حدوثها. وتكثر عادة في النوع الدائم من حقن التعبئة.
كلف الحمل
* السلام عليكم.. هل يوجد علاج او طريقة للتخفيف من كلف الحمل؟ علما ان هذا اول حمل لي وايضا هل ينفع استخدام زبدة الكاكاو للتخفيف من ظهور الخطوط البيضاء؟ ارجو منك الاجابة..
- الكلف ويعرف أيضا بقناع الحمل يظهر على شكل بقع سمراء الى بنية اللون مبقعة ومنتشرة بشكل متناظر وأكثر أماكن ظهوره الجبهة والذقن، ويصيب من 50- 70% من النساء الحوامل و5- 34% من المستخدمات لاقراص منع الحمل. كما ان اشعة الشمس ايضا من العوامل المعروفة المسببة للكلف من شأنها ان تزيد من فرط التصبغ. تختفي عادة بقع الكلف بعد الولادة بسنة. وليس هناك من طريقة لمنع ظهورها ولكن يوجد علاج للتخفيف منه وذلك بعد فترة الحمل وهي كريمات التقشير بأنواعها المختلفة مع كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة مثل كريم الهيدروكبنتون أو الكوجك اسيد أو الازيلك اسيد لفترات طويلة للحصول على نتائج جيدة ومراجعة طبيب الجلدية عند حدوث أي تحسس من أي من الأدوية أو الكريمات السابق ذكرها لتفادي زيادة التصبغات. كذلك نلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام التقشير الكيميائي بنوعية السطحي مثل حامض الفواكه بتراكيز مختلفة تناسب نوعية بشرة المصاب أو المتوسطة بواسطة حامض TCA ويجب تحضير المريض أسبوعين قبل اللجوء إلى التقشير الكيميائي باستخدام واقيات الشمس وكريمات التقشير والتفتيح. وضرورة التأكيد على المريض معرفة ان هناك إمكانية حدوث مضاعفات جانبية مثل التصبغات الجلدية التي تكثر عادة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء فحتى مع ظهور هذا العرض فيمكن ان تزول هذه التصبغات بعد فترة باستخدام كريمات التفتيح والتقشير، والامتناع عن التعرض لأشعة الشمس ومراجعة الطبيب مباشرة عند حدوث أي عارض أو تصبغات جلدية ليتمكن الطبيب المعالج حل المشكلة. والكثير من الحالات لا يمكن ازالة الكلف بالكامل ولكن يمكن التحكم به باستعمال الكريمات السابقة.
أما الخطوط أو التشققات البيضاء فتصيب 90% من الحوامل وعادة ما تظهر الاصابة بها في أواخر الثلث الثاني من الحمل حيث تظهر على شكل خطوط زهرية إلى بنفسجية اللون ومن اكثر مناطق الجسم اصابة بها البطن، الصدر، الارداف، الاذرع، الافخاذ. يجهل سبب الاصابة بخطوط الحمل رغم انه يبدو بأن الاستعداد الوراثي والهرمونات واكتساب الوزن خلال الحمل هي مسببات تكونها. لايوجد علاج لخطوط الحمل لكنها تميل لتصبح تقريبا بلون الجلد بعد الولادة دون اختفاء مظهرها. أما استخدام زبدة الكاكاو للتخفيف من ظهورها فقد أثبتت الدراسات عدم فائدة كريم زبدة الكاكاو في التخفيف أو منع ظهور التشققات الجلدية.



http://www.alriyadh.com/2010/10/02/article564225.html

اميرة الجوري
03-10-2010, 06:57 PM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
أهمية الفيتامينات
* أم أحمد من الدمام تسأل عن أهمية الفيتامينات لعمليات التمثيل الغذائي وضرورتها للعمليات الحيوية في جسم الإنسان؟
- أن كلمة فيتامين Vitamin توحي بالصحة والعافية والنشاط والحيوية عند الإنسان ولأنه أي الفيتامين يدخل في العمليات والتفاعلات الكيميائية والتي تحدث في جسم الإنسان لأنه كذلك يدخل في عمل إنزيمات الجسم المختلفة. إن نقص الفيتامينات عموماً في البلدان المختلفة يرجع إما للعادات السيئة في التغذية أو طريقة طهي الأطعمة أو تخزين الخضروات والفواكه وتجميدها بطرق غير صحية. أو قد تكون نتيجة استخدام الأغذية المكررة مثل الطحين الأبيض أو الأرز الأبيض. ويجب أن نعلم أن الإنسان يحتاج كمية قليلة من هذه الفيتامينات فالنقص فيها يعتبر أحد المسببات للأمراض كذلك الإسراف في تناول الفيتامينات يؤدي إلى التسمم والذي بدورة يؤدي إلى حصول الأمراض المتعددة، وكما ذكرنا في أعداد سابقة من عيادة الرياض فإنه يوجد نوعان من الفيتامينات أحدها الفيتامينات التي تذوب في الدهون وهي أ(A) و د(D) و ه(E) و ك(K) وفيتامين أ (A) والمجموعة الأخرى الفيتامينات التي تذوب في الماء وهي فيتامين ب المركب و ب1 (B1)، ب2(B2)، ب 3(B3)، ب5(B5)، ب6(B6) وفيتامين ج(C) ويمكن التعرف على نقص أو زيادة الفيتامينات بتحليل عينات من الدم بالأجهزة الحديثة والحساسة حتى للمستويات الضئيلة Trace وتسمى هذه الأجهزة HPLC أو LC/MS/MS وهي مكلفة وغالية الثمن وتقوم بها المختبرات المتقدمة وذات الكفاءة العالية. إن تخزين الفاكهة والخضروات الطازجة لفترات طويلة أو تعليبها يعرضها لخسارة الفيتامينات وكذلك طهي الطعام لفترات طويلة وبوجود كمية عالية من الماء وكذلك عمليات تقشير الفاكهة والخضروات بإسراف يقلل من الفيتامينات. إن استخدام القدر الكاتم عند الطبخ للخضروات والحبوب لفترة قصيرة مع قلة استخدام الماء مما يساعد على فائدة الأطعمة والاحتفاظ بفيتاميناتها. إن استعمال البخار في طهي الأطعمة يساعد على حفظ الأطعمة بصورة صحية. وحتى كذلك نتفادى فقدان الفيتامينات علينا شراء الخضروات يومياً أو قطفها عند الطهي إذا وجد مزرعة قريبة. عند اختيار الخضروات والفاكهة النية مثل الخس والجرجير والخيار والبقدونس والكزبرة والجزر والطماطم والفاكهة مثل التفاح والموز والبرتقال والعنب والبطيخ حيث نطبخ ما نحتاجه وعدم الاحتفاظ بالأغذية المطبوخة بالثلاجة أو الفريزر. عدم تعريض منتجات الحليب للهواء أو الغليان. ان الشواء للأطعمة واللحوم والأسماك يحافظ على الفيتامينات أكثر من طبخها. يجب تجنب طهي الأطعمة والتي تتألف من الخضروات والحبوب لوقت طويل. الاستفادة من مياه الشربة والأطعمة واللحوم وعدم رميها فهي تحتفظ بالفيتامينات والمعادن المهمة للصحة.



http://www.alriyadh.com/2010/10/03/article564576.html

اميرة الجوري
04-10-2010, 06:20 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
معمول بر
* سائل يقول: هل يشكل ضرراً صحياً تناول معمول بر يحتوي على حبة البركة بمعدل يزيد على 7 حبات وتمر طبيعي وجليسرول ونخالة القمح وزبدة وسكر وسمن نباتي مهدرج وشراب ذرة عالي الفركتوز ودبس التمر وملح وهو كما يقول من منتجات الكرامة ويقول إنه يتناوله مع القهوة يومياً؟
- أخي السائل.. هذا المعمول يحتوي على مواد خطيرة على الناس المصابين بمرض السكر والكوليسترول والدهون الثلاثية وارتفاع ضغط الدم فإذا كنت لا تعاني من هذه الأمراض فيمكن تناوله وإذا كان لديك أي من الأمراض المذكورة فأنصحك بعدم تناوله وأنصح أي شخص لديه أي من الأمراض المذكورة أعلاه عدم استخدام هذا المعمول.
منتج إندونيسي
* الأخ محمد العتيق يقول: يوجد في بعض المحلات الغذائية منتج أندنوسي باسم «تروبيكانا سِلِمْ» وهو محلي للشاي والقهوة والمشروبات منخفضة السعرات الحرارية لا يترك مذاقاً مراً. ويقول هل نستعمله بديلاً للسكر ويرغب الإفادة فيما إذا كان منه ضرر على صحتنا إذا ما استعملناه في الشاي أو المشروبات؟
- عزيزي محمد العتيق.. هذا المستحضر يحتوي على بعض المواد المخفضة للوزن مضافة مع سكر الفواكه وأي مستحضر يحتوي على مواد تنقص الوزن فالمفروض ألا يستعمل إلا باستشارة المختص وأنا في الحقيقة أنصح بعدم استخدامه والبديل هو سكر الفواكه النقي والمتوفر في محلات الأغذية وحتى في الأسواق المركزية.
عشبة الحرمل
* أم لؤي تقول: هل عشبة الحرمل علاج لعرق النسا؟ وكيف يتم استخدامها؟
- عزيزتي أم لؤي.. عشبة الحرمل احدى النباتات السامة ولا يستعمل داخلياً وهو أساساً لا يستخدم لعلاج عرق النساء إلا إذا كان يستخدم على هيئة خلاصة مركزة كدهان فيمكن استخدامه ولكن أعود وأقول انه لا يوجد في المراجع العلمية ما يبرر استخدامه لعرق النساء، ولكن إذا كنت سوف تستخدمينه كدهان فليس هناك مضرة ويمكن محاولة استخدامه فما من داء إلا وله دواء عرفه من عرفه وجهله من جهله.
خل التفاح
* الأخ مشعل الأحمد من حائل يطلب طريقة تحضير خل التفاح في المنزل؟
- عزيزي الأخ مشعل الأحمد.. طريقة تحضير خل التفاح في المنزل هي أن تشتري ثلاثة كيلوجرامات من التفاح الأحمر وتنظفه جيداً بالماء ثم تجففه بمنشفه من الماء ثم تقطعه إلى قطع صغيرة كل قطعة حوالي 2 سم * 2 سم ثم يوضع في برطمان كبير واسع الفوهة ويكون هذا الوعاء نظيفا ولكن لا يوجد به قطرة ماء يجب أن يكون جافاً ثم يغطى هذا الوعاء بقطعة شاش ويربط الشاي بمطاط الفلوس ويوضع الوعاء في غرفة درجة حرارتها مرتفعة (لا يوجد بها مكيف) ويترك حتى يذوب كل التفاح ويكون على هيئة قطعة واحدة وهذا يحتاج إلى أسبوعين أو ثلاثة أسابيع. يزاح غطاء الشاش ويوضع على فوهة إناء آخر ثم يسكب التفاح على قطعة الشاش وتعصر قطعة الشاش ليتم جمع الخل منها ثم تغطى العلبة ويوضع في الثلاجة للاستعمال وهذا هو أفضل خل. ملاحظة قد يتجمع في أسفل العلبة بعض الترسبات البسيطة فلا تقلق هذا أمر طبيعي.



http://www.alriyadh.com/2010/10/04/article564877.html

اميرة الجوري
05-10-2010, 02:08 PM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
خل التفاح لتخفيف الوزن
* أقرأ في بعض المواقع أن إضافة ملعقة من خل التفاح في كأس من الماء، وشربه مرة في اليوم، يؤدي إلى إذابة الشحوم، وخفض الوزن، فهل هذا صحيح؟
(أبو سعد/ الخرج)
- لم أجد لدي من المصادر العلمية ما يدعم صحة هذا الادعاء، ولتخفيف وزنك عليك بخفض مقدار ما تتناوله من السعرات الحرارية الإجمالية اليومية، وذلك بتقليل تناول الدهون والكربوهيدرات في وجباتك اليومية، مع زيادة مقدار الخضروات والفواكه، ويمكن إضافة ملعقة الخل في السلطة الخضراء، ويفيد تناول الأغذية ذات الألياف الذائبة وغير الذائبة، مع ممارسة الرياضة بشكل يومي، فالاستمرار على هذا النظام يضمن لك خفض وزنك.
علاج دائم للسكري
* أنا مصاب بمرض السكري، ويوجد في الأسواق منتج "......" داخل علبة بيضاء لعلاج مرض السكري، وهو منتج طبيعي، حيث أن الاستمرار على تناول هذا العلاج الطبيعي لمدة شهر يشفي من مرض السكري تماما بلا رجعة، فهل تنصحني بتجربة هذا المنتج ؟
(أبوسلمان/ الرياض)
- أخي الفاضل، توجد الكثير من المنتجات التي تدعي علاجها لبعض الأمراض، بما فيها بعض الأمراض المستعصية، مثل الإيدز والسرطان، ولكن الأمر ليس بهذه البساطة، علما بأن بعض منتجات الأدوية منتجة من مصادر طبيعية، ومع ذلك يجب تناولها عند الحاجة وتحت إشراف الطبيب، لذلك نجد أن الدول الأوربية وأمريكا قامت بوضع تشريعات خاصة تمنع كتابة عبارات لم يتم إثباتها علميا، وعموما فإن بعض العبارات التي أجيز استخدامها، هي:
- الأغذية التي تحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم، تساعد على الوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
- المنتجات الغذائية التي لا تحتوي على الدهون المشبعة، تساعد في الوقاية من أمراض القلب.
- تناول الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة تساعد في الوقاية من أمراض القلب.
- تقليل تناول الدهون، قد يساعد في تقليل نسبة الإصابة ببعض أنواع السرطان.
- تناول الشوفان الكامل الذي يحتوي على الألياف الغذائية قد يساعد في الوقاية من أمراض القلب.
- تناول الأغذية الغنية بالحديد يساعد في الوقاية من فقر الدم الغذائي.
الحليب قليل الدسم للأطفال
* أيهما أفضل لطفلي الحليب الكامل الدسم أم القليل الدسم؟
(هيفاء/الرياض)
- إن العديد من الأغذية التي يعتبرها الكبار صحية، مثل الأغذية قليلة الدسم والدهون غير المشبعة والحليب الفرز ووجبات الحميات، قد لا تكون صحية للأطفال، وفي الواقع فإن الأطفال بحاجة إلى الحليب واللبن والزبادي الكامل الدسم، بل يفضل عدم تناول الطفل لوجبات الحمية المنخفضة السعرات، أو شراب الدايت واللايت، فهي لا تناسب تغذية الأطفال، وتجنبي تماما تطبيق حمية على الطفل حتى عند إصابته بالسمنة، بل يجب الرجوع إلى طبيب الأطفال الذي سيشخص سبب سمنته، بعدها يمكن أن يحيل الطبيب الطفل عند سلامته من الأمراض إلى أخصائي التغذية.



http://www.alriyadh.com/2010/10/05/article565108.html

اميرة الجوري
06-10-2010, 06:36 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
متزوجة ولم يكتب الله لها الحمل:
* ابلغ من العمر ٢٥ عاماً ومتزوجة منذ سنتين ولم يكتب الله لها الحمل واجرينا انا وزوجي جميع الفحوصات بما فيها الاشعة الصوتية واشعة الصبغة الملونه والهرمونات وكذلك تحليل السائل المنوي وكلها كانت ممتازة ولا يوجد بها اي خلل وتابعت الطبيبة التبويض وكانت البويضات جيدة وعلى الرغم من ذلك وصفة الطبيبه حبوب الكلوميد لمدة ٣ دورات شهرية ولكن لم يحدث الحمل ونصحتنا الطبية باجراء عملية اطفال الانابيب فهل من الافضل الانتظار الى ان يحدث الحمل بشكل طبيعي او اجراء عملية اطفال الانابيبب على من اننا لا نرغب في اجراء هذه العملية افيدونا وجزاكم الله خيراً.
اسماء:
- من المعروف انه بعد مرور سنة من الزواج وعدم حصول الحمل يجب اجراء الفحوصات الطبيه للتاكد من سلامة الزوجين وتقدر نسبة العقم مابين ١٠ الى ١٥٪ وتبلغ نسبة العقم الغير معروف السبب بحوالي ٢٠٪ من هذة النسبة وتوجد اسباب لهذا النوع من العقم ولكن يصعب التعرف عليها مخبرياً كوجود عوامل تمنع اختراق الحيوان المنوي للبويضة وعوامل تمنع تخصيب الويضة الملقحة او وجود بيئة غير مناسبة داخل الرحم او عنق الرحم وغير ذلك. ومن طرق العلاج المتوفرة هو البدء بتنشيط عن التبويض باستخدام حبوب الكلوميد او الحقن الهرمونية المنشطة وقد يستخدم عملية التلقيح الصناعي الداخلي اي حقن السائل المنوي داخل الرحم بعد تفجير البويضة وقد تجرى هذة الطريقة من ٣ الى ٦ مرات وفي حالة فشلها ينصح باجراء عملية التلقيح الصناعي الخارجي والمعروف باطفال الانابيب او التلقيح المجهري كوسيلة متقدمة في حالات العقم الغير معروف السبب
التهابات الحوض المزمنة:
* انا فتاة ابلغ من العمر ٢٥ عاما ولم اتزوج بعد وعانيت خلال شهر من الآم شديدة في اسفل البطن استمرت لمدة اسبوع وعندما اشتدت الآلام تم اجرى عملية فتح البطن وتبين وجود انفجار الزائدة الدودية وتم ازالتها وكان حواليها التهاب شديد ونصحني الطبيب باستخدام المضادات الحيوية لمدة اسبوعين حتى تمنع التهابات الحوض المزمنه وقد قرات ان هذة المشكلة قد تسبب التصاقات في الحوض وبالتالي قد تسبب عقم في المستقبل وسؤالي هل ان انفجار الزائدة الدودية وحدوث التهاب في الحوض تسبب عقم لدى المراة وماهي افضل الوسائل لتفادي حدوث العقم و جزاكم الله خيراً.
سلوى:
- من المعروف ان التهابات الحوض المزمنة قد تسبب التصاقات في منطقة الحوض وخصوصاً حول قتاني فالوب التي توصل بين الرحم والمبيض حيث يلتقي الحيوان المنوي بالبويضة ويتم التلقيح بداخلها وفي حال حدوث التصاقات في قناة فالوب فقد يتعذر حدوث الحمل ويكون سبب من اسباب العقم وربما قد يحدث حمل خارج الرحم. ولكن في هذه المرحلة عدم القلق وهذا لا يعني ان جميع حالات انفجار الزائدة الدودية يحدث معها التهاب في الحوض والتصاقات حول قناتي فالوب اما بالنسبة لافضل الوسائل.
لتفادي حدوث العقم هو المراجعه الدورية لعيادة امراض النساء والتاكد من انتظامالدورة الشهرية وعدم وجود اضطرابات هرمونية ومراجعة الطبيبة في حالات وجود افرازات مهبيلية او شعور بالآم في اسفل البطن او الحوض.

الدورة الشهرية تتلخبط:
* انا امراة ابلغ من العمر ٥٢ عاماً ومنذ سنتين تقريباً بدأت الدورة الشهرية تتلخبط حيث كانت تتأخر لمدة تتراوح ما بين شهرين الى ثلاثة اشهر وعند نزولها تستمر مابين ١٥ يوم الى ٢٠ يوماً و يكون النزف شديد وتنزل قطع دم متكتله مما سبب فقر دم وازعاج كبير وتم اجراء ٣ عمليات كحت للرحم وتبين وجود تضخم في بطانة الرحم ولكن والحمد الله لم يوجد اورام خبيثة وتم اعطائي العديد من العلاج الهرموني المضادة للتضخم ولمدة تزيد عن سنة ولم تتحسن الحالة وانا في حيرة من امري ارجوا من سعادتكم افادتي بماهية افضل الطرق لعلاج حالتي وجزاكم الله خيراً.
أم صالح:
- افيدك بان اضطرابات الدورة الشهرية من المشاكل الشائعة لدى السيدات في هذه المرحلة العمرية وذلك بسبب الاضطرابات الهرمونية التي تحدث بسبب ضعف نشاط المبيضين مما يؤدي الى افراط تنسج في بطانة الرحم وهو ما يعرف بالتضخم واستمرار هذا الافراط في النسيج قد يؤدي الى حدوث الاورام الخبيثة لو اهملت وفي مثل حالتك يفضل اما ازالت بطانة الرحم بالكحت او الكي الجراحي او كما هو شائع باجراء استئصال الرحم وهذا افضل الوسائل لعلاج لمثل حالتك نظراءً لعدم استجابة للعلاج الدوائي الهرموني.



http://www.alriyadh.com/2010/10/06/article565576.html

اميرة الجوري
07-10-2010, 08:34 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
عدد ساعات النوم
* مشكلتي انني انام يوميا اكثر من 9 ساعات وتبدأ مراحل النعاس من الساعة 8 مساء.. ويوميا انام ما بين الساعة 9-10 مساء وحتى الساعه 7 صباحا قد يكون عدد الساعات طبيعيا ولكني انام مرغما.. فأشعر بخمول شديد ونعاس شديد.. لا ادري هل الموضوع نفسي ام جسدي
اتمنى ان اسمع منك التشخيص.. وشكرا.
- يختلف عدد ساعات النوم التي يحتاجها الإنسان من شخص لآخر. إذا كنت تشعر بالنشاط خلال النهار فالأغلب انه لا توجد لديك مشكلة، يمكنك تأخير وقت نومك بالحصول على غفوة خلال النهار حسب ما يسمح به وقتك.
توقف التنفس
* هل يصيب توقف التنفس أثناء النوم السيدات وهل الأعراض مشابهة للأعراض لدى الرجال؟
- ساد الاعتقاد في السابق ان هذا الاضطراب يصيب الذكور في الغالب وأن تأثر النساء به يحدث بصورة أقل بكثير. ولكن هذا التصور تغير حديثا مع ظهور العديد من الدراسات التي بينت أن المرأة يمكن ان تتأثر بهذا الاضطراب بصورة كبيرة وإن كان هناك اختلافات بين أعراض وطبيعة الاضطراب بين الجنسين. توقف التنفس اثناء النوم عند السيدات يزداد بعد توقف الطمث حتى بعد التحكم في العوامل الأخرى التي قد تزيد من توقف التنفس مثل العمر والوزن والتدخين، حيث يصل إلى نسبة تقارب نسبة الإصابة عند الرجال، كما ان شدة توقف التنفس (عدد مرات توقف في الساعة اثناء النوم) تقترب من النسبة لدى الرجال عند ذلك السن. وفي دراسة علمية أجريناها على السيدات السعوديات المصابات بتوقف التنفس أثناء النوم وجدنا أنه وبعكس الرجال الذين يحضر الكثير منهم للعيادة بسبب الشخير وزيادة النعاس في النهار، حضر كثير من السيدات (40%) بسبب الأرق والذي اتضح بعد الفحوصات أن سببه توقف التنفس اثناء النوم. لذلك على المعالجين البحث عن الأعراض الأخرى التي تدل على توقف التنفس اثناء النوم عند السيدات اللاتي يشكين من الأرق وإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من التشخيص عند الشك في وجوده. كما أن نسبة كبيرة من السيدات اللاتي شخصن بهذا الاضطراب كن يشكين من الكوابيس اثناء النوم، وقد بينت الدراسة أن توقف التنفس عند السيدات يحدث في الغالب في مرحلة الأحلام ويختفي في المراحل الأخرى بعكس الرجال الذين كان توقف التنفس في الغالب يحدث موزعا على كل مراحل النوم وهذا يفسر زيادة الكوابيس عند السيدات اللاتي يعانين من توقف التنفس لأن المشكلة تظهر بشكل كبير خلال الأحلام مما يسبب الكوابيس. كما أن نسبة كبيرة من السيدات المصابات بالاضطراب (تصل إلى 24%) كن يعانين من ضعف وظائف الغدة الدرقية مقارنة ب 6% من الرجال.

http://www.alriyadh.com/2010/10/07/article565798.html

اميرة الجوري
09-10-2010, 06:54 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
العادة السرية
* أنا شاب مقبل على الزواج في القريب العاجل بإذن الله.. لدي سؤالان أتمنى الرد عليهما:

- للإجابة على أسئلتك يا أخ عبدالله إليك ما يلي:
بالنسبة للسؤال الأول: قد تؤثر العادة السرية إذا ما استعملت بطريقة عشوائية ومستديمة على القذف. وقد يسبب تخاذله ولكنها لا تؤثر بشكل مباشر على الانتصاب أو الطاقة الجنسية الا عند حدوث اصابات في العضو جراء الافراط في الاستعمال، كما قد يكون للعادة السرية آثار نفسية تؤثر بشكل غير مباشر على المعاشرة.
ومن ناحية السؤال الثاني: يمكن استعمال حبوب منع الحمل تحت إشراف اخصائي في الأمراض النسائية بدون أي مضاعفات خطيرة.
حصا في الكلى
* أبلغ من العمر 37 سنة أعاني من حصى في الكلى وقد أتاني عدة مرات علماً أن نسبة اليورك اسد 7.3 وعندي سكري والآن عندي حصوة في الحالب كيف الطريقة لتجنب هذه الحصوات؟ علماً أن الدكتور يقول جسمك قابل ليكون حصوات ما هو تفسير هذا الكلام؟
- بالنسبة لحصوة الحالب فعلاجها يعتمد على حجمها وموقعها في اعلى او اسفل الحالب ومدى تسببها في حدوث انسداد في مسار البول من الكلية، والعلاج قد يكون دوائيا او جراحيا.
اما بالنسبة للجزء الثاني من السؤال فهنالك عدة اسباب للاصابة بحصيات الكلى والمسالك البولية ومعاودتها أبرزها الوراثة وكمية السوائل الذي يشربها المرء ونوع المأكولات وانخفاض نسبة مثبطات تكوين الحصيات في البول ووجود التهابات بولية متكررة او عيوب خلقية في الجهاز البولي او وجود امراض استقلابية وزيادة تركيز البلورات مثل الكالسيوم والاوكسالات وحمض اليوريك والسستين وغيرها. ويمكن القيام بالتحاليل المخبرية على الدم والبول المجمع لمدة 24 ساعة لكشف سبب تكوينه. ويمكن القول ان 10% من الاشخاص المصابين بحصوات المسالك البولية لديهم القابلية لتكرار تكوين الحصوة في السنة الاولى بعد العلاج وحوالي 50% خلال 5 سنوات من العلاج. ومعالجة تكرار تكون الحصوات يكون حسب اسبابها ونوعها وذلك بالعقاقير والحمية الغذائية والاكثار من شرب السوائل خصوصاً الماء وعصير الليمون الحامض إذا ما كانت الحصيات مكونة من الكالسيوم والاوكسالات وذلك مع نتائج ممتازة للوقاية من معاودة تلك الحصيات.
لزوجة متوسطة والحركة متوسطة
* لقد عملت تحليلاً للسائل المنوي فوجدت بعض الاحيان لزوجة متوسطة والحركة متوسطة وحجم السائل متوسط وعدد الحيوانات المنوية اكثر من 77 مليونا وعملت قبل ايام تحليلا مرة ثانية بعد التحليل الاول بثلاث سنوات فوجدت لزوجة في السائل المنوي مرتفعة جداً. فما هو سببها وهل لها علاج أتخلص منها نهائياً وهل تؤثر على الانجاب، علماً بأنني متزوج لأكثر من 4 سنوات وما اراد الله سبحانه وتعالى انجابا، وزوجتي تتعالج من تكيسات بالمبيض واختلال بالهرمونات. فهل العسل والاعشاب تفيد فيها.
- بعد القذف مباشرة يكون السائل المنوي لزجاً ومخثراً لمدة 10 الى 20 دقيقة يتبعها اماعته بواسطة انزيم يدعى بي اس اي يفرز من البروستات ويمتزج مع السائل المنوي عند القذف فيصبح سائلاً. وفي حال زيادة لزوجة السائل المنوي او تخثره فقد يؤثر ذلك على الاخصاب نتيجة تأثر حركة الحيامن السلبي بالزوجة وقد يكون من اسباب العقم الذكري. وقد استعملت عدة وسائل لاماعته منها خلطة انزيم سيمينين SEMININ او الفا اميلايز Alpha Amylase او مميعات البلغم المتواجدة في الصيدليات. ومن ناحية اخرى يمكن ضخ السائل المنوي عدة مرات داخل وخارج محقنة موصولة بابرة عيار 18 ومن ثم عمل الحقن المباشر داخل الرحم او في عنقه. والجدير بالذكر انه يستحسن القيام بتحليل افراز عنق الرحم مباشرة بعد المعاشرة وتقصي عدد وحركة الحيوانات المنوية اللاصقة به للتأكد حول تأثير اللزوجة عليها وتسببها المحتمل للعقم الذي يمكن معالجته في بعض تلك الحالات بالوسائل المذكورة سابقاً. كما يجب التأكد من عدم وجود التهابات في المسالك البولية وعلى الاخص التهابات البروستات التي قد تتطلب استخدام المضادات الحيوية لفترة من الزمن.
1) هل تؤثر العادة السرية على الحياة الزوجية؟ وإذا كان فما هي آثارها؟ وماطرق حلها؟ 2) لديّ نية (مشتركة) طبعاً.. بعدم الإنجاب في الفترة المقبلة. من ناحية استخدام حبوب منع الحمل، هل لها أضرار مستقبلية محتملة؟

http://www.alriyadh.com/2010/10/09/article566355.html

اميرة الجوري
10-10-2010, 06:54 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
آلام عند القيادة لفترات طويلة
* قارئ يسأل عن آلام يشعر بها عند القيادة علماً أن عمله خارج المدينة ويضطر إلى القيادة لفترات طويلة عند الذهاب وعند العودة من العمل ويسأل عما يمكن عمله لتفادي هذه الآلام.
- في الواقع ان آلام أسفل الظهر شائعة لدى الأشخاص الذين يجلسون لفترات طويلة مثل مهندسي الكمبيوتر والأعمال المكتبية الأخرى وأثناء القيادة وغير ذلك. وهناك أشياء بسيطة يمكن القيام بها ولكنها تساعد بشكل كبير على تقليل هذه الآلام. فمثلاً يمكن استخدام وسادة طبية مخصصة للقيادة لفترة طويلة هذه الوسادة يتم وضعها تحت السائق بحيث تمتص الصدمات الناتجة عن حركة المركبة أثناء القيادة. بالإضافة إلى ذلك هناك وسادة أخرى يتم وضعها خلف الظهر في منطقة الفقرات القطنية وهذه الوسادة تساعد على المحافظة على استقامة الظهر وتخفيف الضغط على الغضاريف والعضلات. كما ينصح بأخذ قسط من الراحة بين فينة وأخرى أثناء القيادة فمثلاً يمكن التوقف كل ساعة أو ساعة ونصف وعمل تمرينات إطالة للظهر لإراحة العضلات. كما يجب المحافظة على سلامة الظهر في الأوقات الأخرى لتجنب الجلوس على الأرض وتجنب الانحناء وتجنب التقاط الأشياء بطريقة خاطئة. أما في حالة استمرار هذه الآلام أو إذا بدأت هذه الآلام في الانتشارإلى الفخذ أو الساق فإنه يجب على المريض مراجعة الطبيب بأقرب فرصة لعمل الفحوصات اللازمة.

الجلوس أمام الكمبيوتر بطريقة خاطئة
* الأخت أم أحمد تسأل عن حالة ابنتها المراهقة التي تجلس أمام الكمبيوتر لفترات طويلة في وضعية خاطئة وبظهر منحن وقد حاولت تنبيهها عدة مرات بدون فائدة وتسأل عما إذا كانت هناك آثار سلبية لهذه العادة وعما إذا كان هناك حزام طبي أو مشد تستطيع استخدامه لجعل بنتها تجلس بطريقة صحية.
- في الواقع أن هذه إحدى العادات السيئة التي تؤدي إلى ظهور مشاكل في العمود الفقري مع تقدم الوقت ولعل أول هذه المشاكل هي ظهور تحدب في منطقة أعلى الظهر وآلام في أعلى الظهر والكتفين والرقبة. بعد ذلك قد تتطور الحالة إلى خشونة أو انزلاق غضروفي في منطقة الفقرات القطنية. ولهذا السبب فإنه قد تم اختراع الكراسي الطبية والكراسي التي يستخدمها المديرون وأيضاً المخدات الطبية الساندة للظهر في محاولة لإعادة الاستقامة والمحافظة عليها عند الجلوس لفترات طويلة. إذاً فإن مما لا شك فيه أن ما تفعله ابنتك سوف يؤثر عليها في المستقبل والواجب هو عمل التالي: أولاً التخفيف من مدة استخدام الكمبيوتر. ثانياً الجلوس بوضعية صحيحة وباستخدام الوسادة الساندة للظهر. ثالثاً عمل برنامج تمرينات لتقوية عضلات الرقبة والظهر. أما بالنسبة للمشدات والأحزمة فإنها ليست فعالة في المحافظة على استقامة الظهر لأنها تؤدي إلى مفعول وقتي وعندما يخلعها المريض فإن العضلات تكون مترهلة بشكل أكبر مما يؤثر سلبياً على حالة المريض.

كسر في العظمة الزورقية
* قارئ يسأل عن كسر تعرض له في العظمة الزورقية في الرسغ الأيسر منذ ستة أشهر ولم يلتئم حتى الآن بالرغم من استخدام الجبيرة الطبية طوال الفترة الماضية وعما إذا كانت الجراحة ضرورة وعن مدى خطورتها.
- في الواقع أن العظمة الزورقية التي تقع في الرسغ وفي المنطقة المحيطة التي تصل اليد بالذراع هي عظمة مهمة جداً لأنها توفر ثباتاً وحركة للرسغ واليد. ومن الواجب التأكد من التئام هذه العظمة نتيجة لأهمية موقعها ووظيفتها. وكون أن المريض استخدم الجبيرة الطبية لمدة ستة أشهر ولم تلتئم العظمة فإنه يجب اللجوء إلى التدخل الجراحي. والتدخل الجراحي يعتمد على مدى التخلخل في منطقة الكسر وعلى مكان الكسر في العظمة ولكنه عادةً ما يكون ناجحاً لدى الغالبية العظمى من المرضى وعادة ما تستغرق الجراحة حوالي الساعة والنصف إلى ساعتين يتم خلالها تثبيت الكسر بمسامير طبية. وبعد الجراحة يتم وضع الذراع واليد في جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع إلى عشرة أسابيع حتى يتم التأكد من التئام الكسر. أما في حالة إهمال الكسر وتركه لفترة طويلة فإن ذلك يؤدي إلى صعوبة في العلاج وإلى استحالة في إعادة الالتئام إلى العظمة وإلى ضرورة اللجوء إلى إجراءات جراحية أكبر وأكثر وذات نسبة نجاح أقل في علاج هذه المشكلة.



http://www.alriyadh.com/2010/10/10/article566610.html

اميرة الجوري
11-10-2010, 07:00 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الشاي الأخضر
* سائل يقول: في هذه السنوات ظهرت أنواع متعددة من الشاي الأخضر وأصبحنا لا نعلم أيها المفيد والصالح للاستعمال فحبذا لو ذكرت كلمة يسيرة عن هذه الأنواع وما هو المفيد منها والضار وعن كيفية استخدامه؟
- يوجد عدد من النباتات يطلق عليها العامة شايات مثل النعناع والحبق والبردقوش (الوزاب) والعطرة وبعض الزهورات مثل البابونج ونبات زرع في السنوات الأخيرة في حفر الباطن من الفصيلة المركبة يعطي لون الشاي وليس له علاقة بالشاي وكذلك زرع في المدينة على نطاق واسع ويباع على أنه شاي. الشاي المتداول عالمياً هو الشاي المعروف علمياً باسم Camellia Sinensis من الفصيلة Theaceae وهو عبارة عن شجيرة متفرعة دائمة الخضرة والموطن الأصلي لهذا النبات الصين والهند وسيريلانكا واندونيسيا واليابان والاتحاد السوفييتي وشرق أفريقيا وفرموزا والأرجنتين والباكستان. وأجوده الصيني والهندي والسيريلانكي. وهو لا يزرع في المملكة العربية السعودية على الإطلاق. وهذا الشاي منه الأسود ومنه الأخضر فأما الأخضر فهو عبارة عن براعم أوراق الشاي تقطف وتجهز كما هي بدون تحميص، وأما الأسود فهو نفس الأوراق ولكنها تعامل ببعض الأنزيمات وتحمص حتى تسود. يوجد أنواع من الشاي الأخضر حسب جمعه ولكن أجوده هو النوع الذي يعرف باسم أولو. والشاي الأخضر والأسود يحتويان على مركبات الكافئين والثيوفيللين والكاتيشين. والشاي من المواد المنبهة للجهاز العصبي المركزي. أما كيفية استخدامه فهو مثل الطريقة المتعارف عليها لتحضير الشاي.
زيادة الأملاح
* سائل يقول: أعاني من زيادة الأملاح حيث يؤثر كما يقول على ركبتيه وقدميه ويسأل فيما إذا كان هناك علاج؟
- الأملاح تكون نتيجة ارتفاع حمض اليوريك في الدم، وحمض اليوريك يرتفع من كثرة أكل اللحوم الحمراء. لذا يجب عليك عدم أكل اللحوم الحمراء وهناك عشب يسمى Devil's Claw ويوجد منه مستحضر مقنن يباع في محلات الأغذية الصحية ويؤخذ حسب التعليمات المدونة على علبة المستحضر.
خشونة الركب
* سائل يقول: ما هو علاج خشونة الركب لكبار السن (65 سنة) وهل هناك علاج يفيد جميع مفاصل جسم الإنسان؟
- علاج خشونة الركب للكبار هو استخدام سمن سبلة الخروف بعد تقطيعها وتحميصها حيث يؤخذ مقدار ملعقة من هذا السمن ويدفأ ثم تدهن به الركب على هيئة مساج قبل النوم ليلياً ويلف عليها بمنشفة حتى الصباح. وهناك علاج مقنن هو: Flex Move Plus MSM يؤخذ حبتان بعد وجبة الإفطار وحبتان بعد وجبة العشاء. وكذلك أخذ كبسولة واحدة قبل الفطور وكبسولة قبل وجبة العشاء يومياً من مستحضر Omega-3 هذان المستحضران متوفران في محلات الأغذية الصحية، أما مفاصل جسم الإنسان فلا يصلح هذا العلاج لها ولا بد من معرفة السبب في إصابة جميع المفاصل لكي يعطى العلاج المناسب.

http://www.alriyadh.com/2010/10/11/article567011.html

اميرة الجوري
12-10-2010, 06:57 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
آلام في العين ومقدمه الرأس
* أعاني من آلام في العين ومقدمة الرأس ويكون في جهة واحدة ومرات في الجهتين ويزداد الألم بالعين عند الانحناء إلى الأسفل ويستمر الصداع والألم رغم استخدام أقراص البنادول والمسكنات هل هذا الألم والصداع ناتج عن مشاكل في العين أم ماذا تنصحونني ؟
احمد ع . م . الرياض .
- يعاني كثير من الناس من صداع في مقدمة الرأس وقد يصاحبه ألم بالعينين أو إحداهما ويزداد ألم العين بشكل ضغط خلف العين مع الانحناء إلى أسفل وفي هذه الحالات يكون السبب في الغالب هو من الجيوب الأنفية المحيطة بالعين وليست المشكلة في العينين وفي معظم الحالات تكون هذه الأعراض قبيل أو بعد الإصابة بالرشح والزكام وكذلك مع الأشخاص المصابين بالالتهابات المتكررة للجيوب الأنفية .
وينصح عند الشعور بهذه الأعراض لأول مرة مراجعة طبيب العيون لفحص ضغط العين خصوصاً لمن تجاوزت أعمارهم 35 عاماً . كما ينصح بمراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة للحالات المتكررة والمزمنة .

نزول الدموع بكثافة
* لديّ طفل عمره 4 أشهر ويعاني من نزول دموع بكثافة من عينه اليمنى مع وجود إفرازات صفراء بشكل متكرر وقد راجعت عيادة عيون ونصحوني بعمل تدليك لمجرى الدمع واستخدمت قطرة مضاد حيوي ولكن الحالة تحسنت قليلاً ثم عادت نفس المشكلة فما هو الحل ؟
لطيفة – م – ح الخرج
- عند خروج الدموع من إحدى العينين أو كلتيهما لدى الأطفال الصغار بدون سبب مثل البكاء فإن ذلك يعني أن هناك انسدادا جزئيا أو كليا في المجرى الذي يصرف الدموع إلى الأنف وينصح بعمل تدليك يومي بشكل صحيح لمجرى الدمع بحيث يكون التدليك من أعلى إلى أسفل لحبس الدمع من الرجوع إلى العين والنزول إلى الأنف وستقوم السوائل المتجمعة في المجرى الدمعي بالضغط إلى أسفل والذي بدوره يمكن أن يفتح الانسداد الخلقي الموجود في أسفل القناة الدمعية جهة الأنف .
وفي غالب الحالات فإن الانسداد في مجرى الدمع في إحدى العينين أو كلتيهما يزول مع الوقت ومع التدليك الجيد والصحيح في الستة شهور الأولى بعد الولادة وينصح إذا لم ينفتح المجرى بعد ذلك بأخذ النصح من الطبيب المختص حيث قد ينصح بإجراء عملية بسيطة لتسليك مجرى الدمع .

الماء الأبيض
* ما هو الماء الأبيض وعند وجوده بالعين ما هو الوقت الأفضل لإجراء العملية لإزالته ؟
أبو سفر: الطايف
- الماء الأبيض أو الكتراكت CATARACT)) هو عبارة عن عتام بعدسة العين الداخلية ويتكون عادة مع التقدم في السن وقد يصاب به الإنسان مبكراً في حياته إما لأسباب خلقية أو إصابات بالعين او استخدام سيئ لبعض الأدوية مثل قطرات وأدوية الكورتزون وعند وجود عتام بالعدسة فإن البصر يتأثر تدريجياً حسب نسبة العتام الموجود وبالنسبة لإجراء العملية الجراحية لإزالة الماء الأبيض فإنه ليس هناك وقت محدد أو نسبة معينة للعتام بالعدسة وإنما يحدد وقت العملية بمدى حاجة المصاب بالماء الأبيض ومدى تضرره البصري من ذلك ولا يلزم كما كان يعرف في السابق بان ينتظر الشخص حتى (يجمد) الماء الأبيض وذلك لعدة أسباب منها أن طرق إزالة عدسة العين المعتمة تغير كثيراً عن ذي قبل فأصبحت إزالته بأجهزة بالغة الدقة بطريقة (الفيكو ) ويفضل في هذه العمليات ألا تكون عتامة العدسة شديدة جداً وألا يتأخر الشخص عن إجراء العملية حتى لا تتصلب مكونات العدسة مما يجعل تفتيتها بتلك الطريقة أكثر صعوبة وبالتالي قد تؤثر العملية على أجزاء أخرى من العين مثل القرنية .
كما انه ليس هناك موسم معين لإجرائها ويمكن إجراؤها صيفاً أو شتاء أو في أي وقت متى ما اقتضت حاجة الشخص ذلك .



http://www.alriyadh.com/2010/10/12/article567319.html

اميرة الجوري
13-10-2010, 11:33 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
مصابة بالضغط
وتريد السفر بالطائرة

* محمد من تونس يسأل: والدتي مصابة بالضغط وتأخذ الدواء لكنها غير متابعة لقراءات الضغط وكذلك غير منتظمة في اخذ الدواء.. وتريد السفر لأداء العمرة فهل هناك خطر عليها في ركوب الطائرةة؟
- لا يسمح طبيا لمرضى الضغط غير المتحكمين في ضغطهم السفر بالطائرة وكذلك مرضى فشل القلب decompensated المؤثر على صحة المريض او من لديهم متلازمة الشرايين الحادة
وذلك لأنه عند اقلاع الطائرة وارتفاعها لمستوى الطيران المعتاد من 30 الف الى 40 الف قدم وهو ما يوازي 10 كلم الى 12 كلم تقريبا فوق سطح البحر ينزل مستوى ضغط الاكسجين في الدم من 95 ملم من الزئبق الى حوالي 60 ملم من الزئبق اما تشبع الاكسجين في الدم فلا ينزل اقل من 94 بالمئة بسبب ظاهرة معروفة في علم وظائف الاعضاء تسمى منحنى الاكسجين والهيموغلوبين الانفصالي.. وهذا النزول للاكسجين غير مؤثر للأصحاء لأن ضغط الكبينة يظل في حدود مماثلة للضغط الجوي عند الارتفاع اقل من ثمانية آلاف قدم عن سطح البحر.. ونزول الاكسجين يسبب تسارعا في نبضات القلب وارتفاعا في الضغط وتسارعا في سرعة التنفس وهذا التعويض قد يكون غير كاف فيمن لديهم امراض شديدة في القلب او الرئة وحالتهم غير مستقرة.. ولذلك ننصحك باستشارة الطبيب المعالج عن تقييم حالتها قبل السفر من ناحية هل ضغطها مستقر على الادوية؟ هل تم التأكد من عدم وجود انسدادات في شرايين القلب؟ هل تم التأكد ان ليس لديها امراض صدرية اخرى تمنعها من السفر؟ وهل تم التأكد من عدم وجود فقر دم لديها؟ وهل لديها دواع لاستخدام مسيلات للدم لمنع تجلطات الارجل؟
أفضل وقت لقياس الضغط

* علي من البحرين يسأل: ما أفضل وقت لقياس الضغط؟
- من افضل اوقات اخذ الضغط هو في ساعات الصباح الباكر عند الاستيقاظ من النوم وقبل أخذ حبة الدواء وكذلك في نهاية اليوم قبل النوم وخلال نصف الساعة السابقة للقياس يبتعد المريض عن القهوة او التدخين او الانفعال النفسي او الجهد البدني.. وهناك اوقات اخرى خلال اليوم نطلب من المرضى قياس ضغطهم بها فمثلا عند الاحساس بصداع او دوخة او خفقان او ضيقة في التنفس. وينصح المريض بأن يكون جالسا (وليس مستلقيا على السرير) وظهره مدعومة من الخلف وذراعه التي يقيس فيها الضغط على مستوى القلب ومدعومة من الاسفل كيلا تكون عضلات اليد مشدودة فتؤثر على قراءات الضغط وتجعل القراءات مرتفعة. ويسجل المريض قراءات الضغط في اوضاع اخرى اذا طلب منه الطبيب ذلك او اذا كان يشتكي من اعراض معينة مثلا الدوخة عند الوقوف او الرفع من الركوع في الصلاة.. وهناك بعض المرضى يلاحظ فرقا كبيرا بين القراءة الاولى والثانية حتى لو كان الفاصل الزمني بينهما بضع دقائق وهذا يرجع الى ان بعض المرضى لديهم ظاهرة تسمى alert phenomenon بمعنى الانتباه وردة الفعل النفسي عند بدء جهاز الضغط بالعمل وهؤلاء ننصحهم بأخذ قراءة ثانية وبعد دقيقتين قراءة ثالثة ثم اخذ المتوسط بين القراءتين الثانية والثالثة وترك القراءة الاولى المرتفعة.
الضعف الشديد في عضلة القلب و قرب الوفاة

* صالح من السودان يسأل: والدي لديه ضعف شديد في عضلة القلب فهل هذا يعني قرب وفاته؟
- ليس كل ضعف شديد لعضلة القلب يؤدي للوفاة المبكرة حسب ما سنه الله من قوانين في هذا الكون وهناك اسباب متعددة لضعف عضلة القلب يمكن علاجه بسهولة ويرجع وضع عضلة القلب طبيعيا مثل الانيميا وضعف الغدة الدرقية وبعض امراض شرايين القلب وتأثير بعض الأدوية وبعضها الآخر وراثي والآخر ليس له سبب معلوم لدينا ideopathic وفي كل هذه الحالات يتحسن المريض على الادوية كثيرا ويعيش حياته طبيعية ويكون سبب وفاته غير متعلق بالقلب نهائيا ويعتمد ذلك على عدة عوامل منها عمر المريض ودرجة الاعراض التي يشتكي منها بسبب ضعف العضلة والسبب الرئيسي المسبب للضعف وهناك دائما خيارات متعددة من الادوية والاجهزة الحديثة التي تنظم انقباض عضلة القلب واخيرا زراعة القلب.. فانصحك بألا تفقد الأمل وتابع حالة الوالد مع طبيب متخصص في امراض القلب وسيشير عليك بالرأي المناسب.
تشوه جدار القفص الصدري

* على من ابها يسأل: لدي تشوه في جدار القفص الصدري الامامي وتم عمل تخطيط قلب لي واخبرني الطبيب انه قد يكون لدي جلطة في القلب مع العلم اني اجريت فحوصات كاملة لشرايين القلب واتضح انها طبيعية فبماذا تفسرون ذلك؟
- نعم هناك تشوهات في القفص الصدري من الممكن ان تحدث تغيرات في تخطيط القلب تشبه الى حد كبير الجلطة القلبية الحادة ونقص التروية في عضلة القلب مثل تشوهpectus excavatum ومثل امراض الرئة المزمنة التي تحدث تغيرات في شكل القفص الصدري وننصحك بأخذ نسخة من تخطيط القلب والاحتفاظ بها وابرازها للطبيب عند اي مراجعة تتعلق بالقلب.



http://www.alriyadh.com/2010/10/13/article567587.html

اميرة الجوري
15-10-2010, 11:21 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
مرض الفصام
* مشكلتي قد تكون من المشاكل الكثيرة التي مرت عليكم في عيادتكم وكذلك في الرسائل التي تصلكم عبر الجريدة والتي أشكركم عليها. مشكلتي هي في ابني الذي يبلغ من العمر 38 عاماً، وقد تم تشخيصه قبل عدة سنوات، حيث تأخرنا في أخذه للعلاج عند الأطباء النفسيين.
في البدء عند ظهور الأعراض، استغربنا ما الذي يحدث له؟ أخذنا نراقبه ولكن لم نقم بأي فعل تجاه علاجه أو التدخل في حياته، فقد كان مهندساً متخرجاً من كلية الهندسة، ويعمل في مكان جيد براتب جيد جداً. لكن بدأنا نلاحظ عليه التغير الكبير في حياته. حيث أصبح شبه معزول، وبدأ يتحدث مع نفسه ويتكلم معنا بطريقة غريبة.
أشار علينا الأهل بأخذه للمعالجين الشعبيين والقراء وأمضينا عدة سنوات في التردد على هؤلاء المعالجيين دون أي تحسن، بل في واقع الأمر فإن الأمور تزداد سوءا. عرضناه أخيراً على طبيب نفسي واستغرب سكوتنا كل هذه المدة دون عرضه على طبيب نفسي.
شخص الطبيب المعالج ابني على أنه مصاب بمرض الفصام. لم أكن أعرف ماهو هذا المرض، ولكن بدأت أقرأ عنه، ولا أخفيك بأني أصبت بإحباط شديد عندما تعرفت على هذا المرض وتأثيره على المريض.
لا أريد الإطالة ولكن ابني كنت أعالجه في عيادات خاصة كلفتني الكثير من المال، فزيارات الأطباء مرتفعة والأدوية أسعارها غالية، ولكن الألم الأكثر مرارة هو عدم استجابة ابني تقريباً لجميع الأدوية التي كان يتناولها، برغم غلاء سعرها! أخبرني الطبيب المعالج بأن حالة ابني ربما تعتبر من الحالات المزمنة والتي قد لا تستجيب للأدوية بشكل جيد، وهذا زادني احباطاً، خاصة أني ووالدته واخوته كنا نضع عليه آمالاً كبيرة وبالذات بعد تخرجه من كلية الهندسة وعمله في مكان مرموق. الآن يرقد في احد المستشفيات منذ فترة ولا أعرف ماذا أفعل في أمره؟
هل هناك مكان في أي دولة في العالم يمكن أن يساعدوني في علاج ابني؟
وهل تنصحني بأن أرسله إلى أحد المصحات في الدول الأوربية أو الولايات المتحدة الأمريكية ليبقى في هذه المصحات لفترة طويلة، بمعنى أن يبقى هناك لسنوات، وهل سيستفيد من بقائه في تلك المصحات؟
حقيقة أنا في دوامة لا يعلم مداها إلا الله، أرجو أن ترد على استفساراتي، واعتذر إن كنت أطلت عليك في الأسئلة، تحياتي وتقديري ودعواتي لكم بالتوفيق.
ي.غ
- سيدي الفاضل، أشكرك على ثقتك بنا، رغم أن مثل هذه الرسالة ليست غريبة ومكررة وقد كتبنا عدة مرات عن مثل هذه الحالات. بالنسبة لحالة ابنك، فهي حالة تقليدية لمريض فصام.
للاسف هذا ما يحدث في أكثر المجتمعات العربية ودول العالم الثالث حيث تنتشر ثقافات عدم المعرفة بالأمراض النفسية والعقلية، فتجد أن المريض الشاب عندما يصاب بمرض الفصام، يتم أخذه إلى المعالجين الشعبيين، سواء من كانوا يعالجون بالأعشاب أو بالقراءة والرقية أو أحياناً الضرب. لسنا ضد القراءة أو الرقية فهذا أمر جيد لكن من الأفضل أن يرقي الشخص نفسه أو أن يرقيه شخص قريب منه، وهذا ما كان معروفاً في السلف منذ عهد الصحابة رضوان الله عليهم والتابعين. المأساة التي تحدث لمريض الفصام عندما يبدأ عنده المرض، تكون أعراضه غير معروفة للأهل فلذلك نجد كثيرا من التخبط في سلوكيات الأهل وغالباً ما ينتهي بهم الأمر في البداية إلى أخذه إلى علاج غير طبي، حيث يذهب إلى الأشخاص الذين ذكرناهم سالفاً، وأحياناً يستمر الوضع بضعة أشهر أو ربما سنوات ومريض الفصام الشاب يعالج بعلاجات شعبية وليست ذات تأثير فاعل بالنسبة لحالة المريض وهذا يؤدي إلى أن يؤثر التأخير في العلاج للمريض الفصامي عند بدء العلاج الطبي بالأدوية الخاصة بعلاج مرض الفصام. ما حدث معك هو ما ذكرناه، والذي يحدث مع أكثر الأهل الذين يصاب ابنهم بمرض الفصام، وتشير الدراسات التي أجريت في المملكة العربية السعودية إلى أن أكثر من 86% من المرضى النفسيين والعقليين يذهبون في البداية إلى معالجين شعبيين بجميع أنواعهم قبل الذهاب إلى الطبيب النفسي، وهذا يؤثر على علاج المريض، ومن أهم المرضى الذين يتأخر علاجهم هم مرضى الفصام، لأن هناك أعراضا ذهانية مثل سماع أصوات قد يفسر من قبل الأهل ومن قِبل معظم المعالجين على أن هذه الأصوات التي يسمعها مريض الفصام هي أصوات جن، وبذلك تبدأ عملية إخراج ما يسمى بالجن والذي هو في حقيقة الأمر عرض معروف من أعراض مرض الفصام، ولكن هناك خلط في مفهوم هذا المرض وللاسف لم تكن هناك عملية لتثقيف العامة عن هذا المرض الخطير.
أنا آسف للحالة التي وصل إليها ابنك، وعدم استجابته للعلاج وهذا يحدث مع بعض المرضى الذين لا يستجيبون للعلاج ويؤول حالهم إلى أن يصبحوا مرضى مزمنين، قد لا يستجيبون لأي علاج إلا بصورة بسيطة غير ملحوظة في سيرة المريض.
بالنسبة لأن ترسل ابنك إلى الخارج للعلاج من مرض الفصام في دولة خارجية، فربما يكون غير مجد، لأن المريض إذا وصل هذه المرحلة، فهناك صعوبة في تحسنه والأدوية الموجودة في الدول المتقدمة موجودة في المملكة، أما موضوع أن ترسل ابنك للإقامة لفترة طويلة قد تصل سنوات في أحد المصحات فهذا أمر مكلف وغير مفيد وليس ذا جدوى من أي جانب.

http://www.alriyadh.com/2010/10/15/article568239.html

اميرة الجوري
15-10-2010, 11:23 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
تأخرت في اكتشاف المرض
* أولا أود تقديم الشكر الى جريدة الرياض عبر هذه الصفحة ولما تقدمونه من توعية للاطفال المصابين بالسكري وللاطفال المرضى بشكل عام. سؤالي عن داء السكري والذي أصاب أحد ابنائي وعمره 11 سنة. كانت الاصابة مفاجئة بآلام في البطن ودوار.. نقلناه على اثرها للمستشفى وتم تنويمه في العناية المركزة لنكتشف اصابته فيما بعد بمرض السكري. الطبيب المعالج سألني عن نقص الوزن وعن زيادة الشرب وكثرة التبول فأجبته بأن تلك الاعراض كانت معه منذ أشهر بعدها اخبرني ان كل ذلك من علامات المرض. استفساري يادكتور خالد هل لو أحضرت الطفل في تلك المرحلة للمستشفى قد يكون سببا في زوال مرض السكري عنه بشكل نهائي لاني أحس بالذنب اني قد أهملت علاجه وتأخرت في احضاره حتى حالة الاغماء؟ كما سمعت أن مرض السكري عدة انواع فما هي؟ وما الاسباب وراء الاصابة؟ رغم انه لا يوجد في عائلتنا شخص مصاب بمرض السكري، واتمنى ان تبينوا لنا هل هناك كبسولات او أي ادوية تعطى عن طريق الفم بدلا من الابر المزعجة من الانسولين؟ اعتذاري على الاطالة. جعله الله في ميزان اعمالكم.
- هذا المرض والذي يتميز بازدياد مستوى السكر في الدم نتيجة لنقص في إفراز أو عمل الانسولين أو كليهما هو أحد أمراض الغدد الصماء الأكثر شيوعاً في مرحلة الطفولة والمراهقة. ويحتاج الطفل المصاب إلى رعاية طبية فائقة خاصة في بداية التشخيص نظراً إلى احتياجه إلى حقن الأنسولين والذي يؤدي بدوره إلى تذبذب في مستوى السكر في الدم في بداية العلاج. لا علاقة بزوال مرض السكري بتوقيت احضار الطفل ولكن كان من الواجب استشارة الطبيب منذ ظهور الاعراض الاولية لتجنب أي مضاعفات. الحمد لله طالما ان حالة الطفل تم التعامل معها بشكل جيد وهو الآن على ما يرام باتباع جرعات الانسولين فلا داعي للتفكير فيما سبق وعلينا الاستفادة من ذلك في المستقبل.. وفيما يخص أنواع واسباب مرض السكري فهي كالتالي:
النوع الأول: يمتاز هذا النوع بقلة شديدة في افراز الانسولين ويعتمد فيها الجسم على حقن الانسولين لاستمرار حياة المريض ويكون ظهور المرض عادة في مرحلة الطفولة، ولكن قد يحدث في أي عمر ولم يحدد سبب حصول هذا النوع بدقة ولكن معظم الدراسات تشير إلى وجود آلية مناعية ذاتية تؤدي إلى تدمير خلايا بيتا في البنكرياس وهي الخلايا المنتجة للانسولين. داء السكري عند الأطفال هو بشكل شائع معتمد على الانسولين ويقع ضمن هذه الفئة وقد تلعب بعض الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية سبباً في إثارة هذا النوع.
النوع الثاني: المرضى في هذه الفئة لا يعتمدون على الانسولين بشكل أساسي، ولكن قد يحتاجه البعض أحياناً لتصحيح الازدياد المفرط في مستوى السكر في الدم وتتضمن هذه الفئة الشكل الأكثر انتشاراً لداء السكري الذي يتميز بمقاومة الانسولين مع خلل مرافق في افرازه والعديد من المصابين بهذا النوع هم بدينون وخاملون ويحدث عادة بعد سن الأربعين وقد يحدث في أي عمر. وكثيراً ما يوجد تاريخ لحصول نفس المرض في العائلة، لذا ينسب نشوؤه إلى وجود أسباب وراثية، كما ان هناك أنماطا نوعية أخرى لداء السكري يكون سببها التهابات بالبنكرياس، تليفات كيسية، داء كوشينغ، بعض الأدوية مثل الثيازايد وبيتا انترفيرون أو ارتباطه ببعض اعتلالات الكروموسومات مثل متلازمة داون.
يترافق مع ارتفاع مستوى السكر في الدم العطش وكثرة شرب الماء، كثرة التبول، نقص الوزن بالرغم من ازدياد الشهية للأكل وقد يصاحب ذلك آلام في البطن وفي حالات أخرى وعند ارتفاع مستوى السكر في الدم بشكل مفرط ترتفع مستوى الحموضة في الدم، حيث يتم افراز الجلوكوز مع الكيتون في البول نتيجة لاستعمال الجسم الدهون كمصدر للطاقة بدلاً من الجلوكوز وقد تصل بالمريض إلى فقد الوعي وحالة إغماء.
اما العلاج ففي الحالات الشديدة والتي قد يتأثر مستوى الوعي عند الطفل كما في حالة طفلك يبقى الطفل تحت العناية المركزة بعد بدء السوائل اللازمة عن طريق الوريد وتحسين مستوى الحموضة ومستوى أملاح الدم، كما ان الطفل المصاب قد يحتاج مضادات حيوية تبعاً للفحص الاكلينيكي وبعض فحوصات الدم، حيث قد يشير ارتفاع الكريات البيضاء إلى وجود بعض الالتهابات وبطبيعة الحال يحتاج الطفل لبدء الانسولين والذي يعطى بشكل متواصل وبطيء عن طريق الوريد ويتجنب في هذه الحالة خفض مستوى السكر بالدم بشكل سريع.. يصاحب ذلك مراقبة سكر الدم وأملاحه بصورة متواصلة وفترات متقاربة إلى ان يتم استقرار حالة المريض ويتم نقله إلى المرحلة الثانية من العلاج وهو تحويل الانسولين من الوريد وإعطاؤه تحت الجلد. كما يتم شرح الحالة بالتفصيل للاهل وطمأنتهم ان هذا المرض ليس من الأمراض المستعصية، وإنما هو احتياج الطفل لتعويضه الانسولين من مصدر خارجي والأهم في ذلك هو مراقبة مستوى السكر لتحديد توقيت احتياج المريض له وبناء الجرعة تبعاً لذلك كما يجب على الوالدين مراعاة تجنيب الطفل انخفاض مستوى السكر في الدم ومعرفة أعراض ذلك، حيث يصاحب ذلك رعشة، تعرق وفي مراحل متقدمة هبوط في مستوى الوعي واغماء وفي هذه الحالة يمسح بالغشاء المبطن للفم بمادة سكرية أو عسل ونقله مباشرة للمستشفى في حالة ان الوالدين ليس لهما علاقة بالمجال الطبي وليس لديهما خبرة في إعطاء الحقن الوريدية. ويجب أيضاً مراعاة نصيحة الطبيب فيما يتعلق بالأكل والوجبات ومن المهم للوالدين والطفل تعلم إعطاء حقن الانسولين وطريقة قياسه قبل الخروج من المستشفى وسؤال الطبيب المعالج عن كل ما يتبادر في أذهانهم فيما يتعلق بالعلاج والمتابعة. اما فيما يتعلق باعطاء الانسولين عن طريق الفم فهو أمل يراود الكثير من المرضى وحلم يتراءى إلى كل عامل في هذا المجال فتناول هذا الهرمون عن طريق الفم سيواجه مشاكل في امتصاصه وتكسره بسبب الحامض والعصارات المعدية ولكن الدراسات والتجارب الواعدة مازالت قائمة.

http://www.alriyadh.com/2010/10/15/article568246.html

اميرة الجوري
16-10-2010, 12:15 PM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الصلع
* هل هناك فرق بين الصلع الوراثي والذكوري وكيف يعالج.. وشكرا؟
- الصلع الوراثي ويسمى كذلك الصلع الاندروجيني الذكوري يحدث في الرجال والنساء وسببه اجتماع الوراثة مع الهرمون الذكري الذي يسمى الاندروجين والاستعداد الوراثي لتساقط الشعر الذكوري أو الانثوي ينتقل من أحد شقي العائلة ويبدأ بالظهور بعد البلوغ حيث يخف الشعر تدريجياً حتى يسقط بعضه أو كله من مقدمة وأعلى الرأس، بينما لا يتأثر الشعر في الخلف وفي الجانبين.. بالنسبة للعلاج فهناك أكثر من خيار فهناك العلاج الدوائي باستخدام محلول موضعي (مينو كسيديل) بتركيز 5% مرتين في اليوم ولمدة طويلة، حيث يلاحظ المريض توقف تساقط الشعر بعد مرور 3 أشهر من استخدامه للمحلول. كذلك تناول حبوب الفيناستريد يومياً واستخدامها مع محلول (السينوكسيديل) للحصول على نتائج جيدة. كذلك العلاج الجراحي وهو زراعة الشعر التي تؤمن حلا دائما للصلع، وهناك أيضاً المعالجات التجميلية المتضمنة للكريمات الملونة والبخاخات والبودرة والتي تستعمل على الشعر الناعم فتؤدي إلى تكثيفه طالما وجد شعر على الفروة.
كريم فيتامين (أ)
* أسمع كثيرا عن كريم فيتامين (أ) هل تنصح باستخدامه؟
- كريم فيتامين A يستخدم في علاج حب الشباب في الحالات البسيطة إلى متوسطة الشدة وفي السنوات الأخيرة ظهر بأن التريتينوين تساعد في عكس التغيرات كالتلف في أنسجة الجلد. أثبتت الدراسات فعاليته في التقليل من التجاعيد البسيطة والنمش. وهناك بعض المضاعفات التي قد تحدث عند استخدام هذا الكريم ومنها تهيج الجلد ويزيد من فرصته لحروق الشمس ويتسبب الاستخدام الزائد في حدوث احمرار وتقشر. وعند استخدامه ينصح بالتالي: وضع الكريم في البداية كل ليلتين مرة واحدة وفي حال كان جلدك شديد التحسس قم بغسله بعد وضعه بساعة أو ما يقاربها وفي حال تهيج جلدك قم بتقليل عدد مرات استخدامك له لكن في حال لم يتهيج الجلد قم بوضع الكريم كل ليلة وبالتدريج سيتعود الجلد عليه. ووضع كمية صغيرة على جميع المناطق المصابة وانشره قدر ما تستطيع أن تغطي الكمية. واستخدم دائماً واقي شمس على الجلد المكشوف في الصباح. وتجنب ملامسة العينين والأنف.
الثآليل
* طفلي لديه ثآليل في اليدين وحول الفم هل تنصح باستخدام دواء محلول بالفرشاة وهل هناك علاج آخر؟
- الثآليل عبارة عن مرض فيروسي يصيب الجلد في مناطق مختلفة، فهناك طرق عدة لعلاج الثآليل ومنها العلاج بالتبريد باستخدام النتروجين السائل التي تعتبر من الطرق الفعالة لعلاج الثآليل وتكرر عملية العلاج كل 3 أسابيع تقريباً وقد يحتاج المصاب إلى جلسات عدة للحصول على النتائج المرجوة كذلك يمكن علاجه باستخدام جهاز ليزر الاوعية الدموية أو الضوء وهذه الطريقة تعتبر من الطرق الحديثة لعلاج الثآليل وقد يحتاج المصاب إلى جلسات عديدة بين كل جلسة واخرى حوالي 3 أسابيع. أما المحلول فهو عبارة عن سائل يحتوي على مادة السيلسليك أسيد الذي يؤدي الى حدوث تسلخات في الجلد وخاصة في منطقة الوجة لذا أنصح بعدم استخدامه.
وحمة دموية
* عندي طفلة عمرها 3 أشهر وظهر عندها وحمة دموية في القدم، هل تنصح بعلاجها وجزاك الله خيرا؟
- الوحمات الدموية تظهر في العديد من الرضع عند ولادتهم أو بعد مرور بضعة أسابيع من الولادة بلون بني أو أحمر. وليس هناك سبب معروف لظهورها وليس لها علاقة بأي شيء ممكن أن يحدث للأم أثناء الحمل وهذه الوحمات قد تظهر في أي مكان من الجسم وتنقسم الى قسمين سطحي وعميق وعادة يبدأ نموها خلال الأسابيع الستة من العمر ويستمر لحوالي سنة ثم تبدأ بالتحول إلى اللون الأبيض وحوالي 50٪ من الوحمات الدموية تصبح مسطحة عند عمر 5 سنوات ويختفي العديد منها ولكنها قد تترك في الغالب علامة بسيطة. أما بالنسبة لعلاجها بصورة عامة فهو يعتمد على مكان الوحمة، فالوحمات التي تنمو وتؤثر على وظيفة أي عضو في الجسم كالتي حول العينين وتؤثر على التنفس أو حول الأذن وتؤثر على السمع أو في الشفاه وتؤثر على تناول الأكل أو تكون متقرحة في المناطق التناسلية ففي هذه الحالات يمكن اللجوء إلى ليزر الأوعية الدموية ولعدة جلسات بين كل جلسة وأخرى حوالي 2 - 4 أسابيع وخاصة خلال فترة نمو الوحمة ويعطي نتائج جيدة.

http://www.alriyadh.com/2010/10/16/article568463.html

اميرة الجوري
17-10-2010, 12:43 PM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
الأنيميا
* أم سعد تسأل عن معاناة ابنتها البالغة من العمر 18 سنة من الأنيميا (anemia) أو ما يعرف بنقص الحديد كيف معالجته وأعراضه والأغذية التي تساعد على التخلص من الأنيميا؟
- الأخت أم سعد، إن الأنيميا أو مايعرف بنقص الحديد هو مرض شائع يصل نسبة الفتيات اللاتي يعانين منه 15% من مجموع النساء. إن النقص في الأغذية المحتوية على الحديد يعتبر مسئولاً عن النقص الشديد بعنصر الأكسجين في الدم نتيجة لنقص الهيموجلوبين ويؤدي إلى نقص في خلايا الدم الحمراء، أسباب الأنيميا هو فقدان الدم أثناء الدورة الشهرية عند المرأة، ضآلة مكونات الدم في الحالات الوراثية، الأغذية والأطعمة غير الكافية، فقدان للدم أثناء القرحة المعدية، في حالات الحمل عند السيدات، النزيف أثناء البواسير أو الناصور. المعادن والأغذية والفيتامينات غير كافية لتغذية الجسم كما يجب مثل معدن الحديد، والنحاس والكالسيوم والكوبلت والمجنسيوم، كذلك في حالات أمراض الكلى والكبد المزمنة، وجود الديدان، فقدان الشهية للطعام، في حالات أمراض الروماتيزم وعند مرضى السل، وأعراض الأنيميا هي التعب الشديد، ضعف في مقاومة العدوى، قلة في التنفس، خفقان القلب، شحوب الوجه والأغشية المخاطية، بياض العيون يتحول إلى أزرق، مشاكل في النمو عند الأطفال، وقد يحصل بعض النوع الصمم، قلة كثافة العظام، قلة في فاعلية المصاب وقلة الحركة ،تهدل وكبر في اللسان، علامات غليظة في الأسنان، تكسر في الأظافر. ولعلاج الأنيميا نتبع الآتي وهو امتصاص الحديد ولرفع نسبة مستوى الهيموجلوبين إلى الطبيعي وزيادة عدد الكريات الحمراء، الأعشاب المرة تعمل على امتصاص الأطعمة الحيوية من المعدة، ومقوية للكبد والبنكرياس ويصل زيادة في الشهية للغذاء وعادة تعطي 2/1 ساعة قبل الأكل ويوجد بعض الأعشاب التي تساعد على معالجة نقص الحديد الجنتيانا، واندلين، والباربري، ساوبلميتو، السبانخ والخضروات عموماً والجزر.
يجب تناول الشوكلاته، وصفار البيض، وتجنب الشاهي والقهوة، القمح، وتناول فيتامين ج (C) يومياً تناول فيتامين ب12، والفوليك أسد تناول فيتامينات مع الحديد، إن نقص امتصاص الحديد يقل عند تناول مضادات الحموضة، والمضاد الحيوي تتراسيكلين، وافيتاس (Phytates) تجنت الجرعات العالية من الكالسيوم، نقص إنتاج حمض المعدة يقلل من امتصاص الحديد وخاصة عند كبار السن.
والحديد يتواجد في الأطعمة والأغذية اليومية مثل الحبوب، المكسرات، بروكلي، الكبدة، اللحوم الحمراء، القواقع. اكتشف النقص في الحديد عند الإنسان منذ 3,500 سنة أي أيام الفراعنة في مصر ويستخدم الحديد في علاج الأنيميا، فقدان السمع، آلام الدورة الشهرية.
شاهي القوارانا
* صالح الفهد يسأل عن شاهي القوارانا والذي يستخدم في أمريكا الجنوبية بكثرة ماهي مضاره وهل استعماله بكثرة يؤدي على الإدمان؟
- الأخ صالح الفهد شاهي القوارانا ويعرف بالكاكاو البرازيلي (Guarana) وهو من النباتات المشهورة في منطقة الأمازون الهندية حيث أن بذور القوارانا تحمص وتطحن بشكل ناعم وهو مشروب منبه يستعمل بكثرة في أمريكا الجنوبية وهو من الأغذية الداعمة ويحتوي على مكونات كيميائية هي الثيوبرومين، الثيوفلين، كافيين (7%)، صابوفين، عفص أو تنين وكولين. والقوارانا مضاد للقلق،وهو مقوّ ومغذّ، مرخي للعضلات، قابض، مدر للبول، نافع للجهاز المناعي، ومنشط، مقوّ خفيف لغدة الأدرينالين ومضاد للاكتئاب.
وتستعمل القوارانا كمقوّ للرياضيين، منشط يساعد الجسم ضد التوتر نافع ضد التثبيط العصبي، مضاد للإسهال، يساعد على مقاومة الإرهاق بعد العمليات الجراحية، يساعد على مقاومة الإرهاق عند السفر، منشط ومنبه للذاكرة، يساعد على مقاومة التوتر الناتج عن الصداع.



http://www.alriyadh.com/2010/10/17/article568727.html

اميرة الجوري
18-10-2010, 12:25 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الرشاد
* سائل يقول ما هو الاسم العلمي للرشاد ؟ وما هي استعمالاته وما هي الجرعات المناسبة عند تناوله ؟
كما يقول أين توجد الأعشاب الآمنة ؟ وكذلك ما هو رأيك في علاجات شركة دكسن DXN ؟
والسؤال الأخير هل الكتب التي ذكرتها في موقعك مجربة ؟
- الاسم العلمي للرشاد هو Lepidium sativum من الفصيلة الصليبية Cruciferae والاسم العام Garden Gress . يستخدم مضاداً حيوياً طبيعياً وكذلك مضاداً للفيروسات وضد السعال والإمساك ويقوي جهاز المناعة ومدر للبول ولأمراض الكبد والربو والنزيف . يحذر استخدامه من قبل الحوامل . الجرعة ملء ملعقة صغيرة مرتين يومياً . أما رأيي في علاجات شركة DXN فالمسجل منها آمن .
وعن الكتب العلمية التي ذكرتها في موقعي فهي كتب علمية بحتة عالمية وهي خاصة بجميع العاملين في مجال الرعاية الصحية وهي مجربة إكلينيكياً .
الحلبة
* سائل يقول هل الحلبة الموجودة على هيئة كبسولات تغني عن الحلبة العادية ؟
كما يقول هل توجد عشبة مخلب الشيطان على هيئة كبسولات ؟
وهل يستعملها المصاب بالقولون التقرحي ؟ كما يقول لماذا لا تباع بالأسواق أعشاب تكون تحت إشراف سعادتكم ؟
- أولاً بالنسبة للحلبة الموجودة على هيئة كبسولات فهي تغني عن الحلبة العادية ولكن إذا كنت متأكدا من مصدر الحلبة العادية وانها جديدة فهي الأفضل.
ثانياً بالنسبة لمخلب الشيطان فيوجد على هيئة كبسولات في محلات الأغذية الصحية ولكن لا يستعملها مريض القولون التقرحي فهي خاصة بآلام المفاصل ( داء النقرس والروماتزم ) .
ثالثاً : أما ما يخص لماذا لا تباع بالأسواق أعشاب تكون تحت إشرافي فأفيدك بأنها موجودة وهي متوفرة .
الشاي الأبيض والأخضر
* سائل يقول : ما الفرق بين الشاي الأبيض والأخضر كما يقول ما هي إيجابيات وسلبيات عشبة الأملج ويضيف هل حصا البان مفيد للذاكرة وهل له تأثير سلبي على الجنس ؟
- الشاي الأبيض هو أزهار الياسمين وليس له علاقة بالشاي المعروف المحتوي على الكافين ولكن قد يستخلص مركب الكافئين من الشاي المعروف وهو المادة الفعالة وهو على هيئة بلورات بيضاء يمكن أن يوضع منها بعض البلورات على الماء المغلي وهي تغني عن الشاي. أما إيجابيات وسلبيات عشبة الأملج فأود أن أوضح أن الأملج ليس عشبة وإنما هو ثمار لنبات الأملج وهو يستخدم كمسهل وضد البواسير .
كما يدخل الأملج في وصفة ضد البهاق وتتكون من هليلج كاملي وبليلج وأملج وافتيمون وصبر حيث تستخدم استخداماً خارجياً .
ولا أنصح باستخدامه حيث أنه يخرش القولون ويستنزف البوتاسيوم من الجسم.
أما اكليل الجبل أو حصا البان فما يقال عنه أنه مقوّ للذاكرة فلا يوجد ما يبرر ذلك علمياً ولكنه موجود في كتب الطب الشعبي . ليس لحصا البان تأثير سلبي على الجنس.
رجل الأسد
* سائلة تقول : هل رجل الأسد تسبب الفشل الكلوي ؟ كما تقول هل هناك أعشاب تساعد على التخسيس ؟
وما هي الأعشاب التي تؤخر الكرش ؟
- رجل الأسد لا تسبب الفشل الكلوي أما بالنسبة للأعشاب التي تساعد على التخسيس فيوجد مستحضر يعرف بالجوارانا وكذلك مستحضر الزنكال وهما موجودان بالصيدليات وهناك الشاي الأخضر وكذلك بذر الكتان . أما بالنسبة للكرش فالمشي هو أفضل شيء للكرش.

http://www.alriyadh.com/2010/10/18/article569072.html

اميرة الجوري
19-10-2010, 01:37 PM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
دهون الجسم
* أنا فتاة وأعاني من زيادة الوزن، فكيف أستطيع خفض الدهون من وزني؟
(ليلى/ الرياض)
- من أهم وسائل خفض دهون الجسم هي استخدام الحمية الغذائية الصحية مع ممارسة الرياضة التي تتناسب مع الوزن والعمر والنشاط الجسدي، ولخسارة دهون الجسم بشكل رئيسي يجب أن نكون أكثر إصرارا في ممارسة رياضة خفيفة لمدة طويلة من الوقت، فكلما تحركنا وقتا أكثر (أكثر من ساعة) فإننا بذلك نحرق مزيدا من مخزون دهن الجسم، بينما ممارسة رياضة مجهدة لوقت قصير يجعلنا نخسر سعرات حرارية كثيرة خلال وقت قصير ولكنها في الغالب تحرق النشويات وليس الدهون، لذلك يفضل دائما ممارسة رياضة مريحة ومستمرة لمدة طويلة، ولنبدأ بممارسة رياضة سهلة لمدة نصف ساعة على الأقل في البداية لمدة خمسة أيام في الأسبوع، ثم نزيد مدة التمرين تدريجيا بشكل متواصل لمدة ساعة على الأقل، وعندما نلاحظ زيادة سرعة نبضات القلب إلى أن نصل تدريجيا بعد عدة أسابيع إلى السرعة التي تتناسب مع عمرك، فإن ذلك من أفضل الطرق الصحية التي يمكن بها خفض الدهون من الجسم.
الرضاعة الطبيعية
* إنني أرضع طفلتي رضاعة طبيعية، فهل يمكن أن تتسبب الرضاعة الطبيعية في إصابة طفلتي بالإسهال، وكيف أتعرف على مدى كفايتها من كمية الحليب؟
(أم نورة)
- إن الإرضاع الطبيعي هو الغذاء الأفضل للطفل، وعلى العكس تماما، فالرضاعة الطبيعية تخفف من إصابة الأطفال بالإسهال الحاد أو الإمساك، فالطفل الذي يرضع طبيعيا من أمه يتبرز عادة بعد كل رضعة برازا لونه أصفر مائل إلى الخضرة قليلا، وهذا لا يعد إسهالا، كما يتبول من 6 إلى 8 مرات تقريبا في اليوم، ويجب أن تلاحظي مدى زيادة الوزن ونمو الجسم طبيعيا، فذلك يدل على مدى كفايته من كمية الحليب، علما بأنه خلال الأسابيع الأولى على الأم أن ترضع طفلها حسب الطلب، حتى لو كان كل ساعة أو ساعتين، فحليب الأيام الأولى (اللبأ) غني بالمواد التي توفر المناعة الأولية للطفل ضد العدوى والأمراض، واعلمي أن إرضاع الطفل الماء والسكر واليانسون عادة سيئة هو في غنى عنها، وأن الطفل الذي يرضع الحليب المجفف يزيد وزنه أكثر من الذي يرضع طبيعيا من ثدي أمه.
القرحة
* إنني مصاب بالقرحة، فما هي الأغذية التي لا ينصح بتناولها لمرضى القرحة؟
(أبو عبدالعزيز/ عفيف)
- تصيب القرحة عادة الجزء الأسفل من المريء أو المعدة أو أعلى الأمعاء، وهناك بعض الأغذية التي تزيد من إفراز حموضة المعدة وبالتالي زيادة حدة القرحة، وتشمل:
القهوة والشاي والشوكولاته والكولا والبهارات والحمضيات والطماطم، مع أهمية تجنب الأغذية الحريقة، وحسب خطورة القرحة يمكن أن يصف لك الطبيب الأدوية التي تتناسب مع حالتك الصحية، بالإضافة إلى أهمية مقابلة أخصائي تغذية لوضع نظام غذائي متكامل، يشمل الأغذية التي يمكنك تناولها والأغذية التي يجب عليك تجنبها، وعليك أن تهتم بتخفيف الضغوط. والبعد عن الشحن والصخب والإثارة، واحرص على مضغ الطعام جيدا، وتجنب المشاحنات أثناء تناول الطعام، واحذر من ممارسة الرياضة بعد تناول الطعام مباشرة.
حساسية من حليب البقر
* أصيب طفلي بطفح جلدي وبعض التورمات في الوجه واليدين واستفراغ وإسهال، وقد شخصه الطبيب بإصابة طفلي بالحساسية من حليب البقر، فما هي أسباب ذلك؟
(أبوعبدالمحسن/ الدمام)
- من أكثر أنواع الحساسية شيوعا هو الحساسية من حليب البقر، حيث يمكن أن تصيب الطفل عند تناوله حليب البقر قبل بلوغه العام، وذلك بسبب نوع معين من البروتين في حليب البقر يصعب على جهاز المناعة للطفل الرضيع التعرف عليه واستيعابه، وتختلف عوارض الإصابة من تشنجات معوية وإسهال وطفح جلدي وإكزيما، وقد تصل حدته إلى درجة الموت المفاجئ، لذلك ننصح الأمهات بالرضاعة الطبيعية لأطفالهن لأطول فترة ممكنة، وأن يستخدمن الحليب الصناعي المناسب إذا اضطررن إلى ذلك، ولا ننصح مطلقا بتناول الحليب البقري إلا عندما تسحب منه البروتينات المسببة للحساسية، علما بأن الحساسية من حليب البقر عادة تزول في 90% من الحالات بعد بلوغ الطفل عامه الأول.

http://www.alriyadh.com/2010/10/19/article569281.html

اميرة الجوري
21-10-2010, 08:22 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
السل
* إذا نام شخص بالفراش بعد 28 ساعة من نوم مريضة بالسل هل فيه امكانية انتقال العدوى ؟
وإذا كان لديه كحة متواصلة وكان يجلس بالسيارة مع مجموعة اشخاص بالمقعد الخلفي لمدة ساعة إلا ربع والنوافذ مغلقة وقد وضعت غطاء الوجه للعباءة هل تنتقل العدوى ؟
علما بأنها استخدمت الدواء لمدة 9 شهور فانقطعت عنه ونظفت البيت بمواد التنظيف ورجع لها
اريد انا اعرف ايضا هل الفايروس في البصاق يعيش لمدة 48 ساعة أم كم ساعة ؟
- مرض الدرن مرض معد تسببه بكتيريا معدية وليس فيروسا. وهو كما ذكرنا مرض معدٍ ينتقل عن طريق الجهاز التنفسي لذلك يعتبر السعال واستنشاق ما سعله المريض من رذاذ أهم أسباب العدوى. إذا كان الاحتكاك مع المريضة حدث قبل استخدامها علاج الدرن فإنه لا بد من على خالط المريضة أن يعرضوا أنفسهم على الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة.
بالنسبة للدرن، هم كما ذكرنا عدوى بكتيرية يمكن ولله الحمد علاجها ولكن لا بد من تناول المضادات الحيوية لفترة أشهر كما يحدد الطبيب ولا بد من المواظبة على أخذ العلاج بانتظام لأن عدم الانتظام قد ينتج عنه أن تكون البكتيريا مقاومة للعلاج وهنا يصبح علاج الحالة صعبا وقد يحتاج أدوية ذات آثار جانبية كثيرة ويحتاج عزل المريض من أسابيع لأشهر. لذلك لا بد من الانتظام الكامل في أخذ العلاج لمن أصيب بالعدوى.
هل سأنام
* هناك سؤال دائم يحضرني عند ذهابي الى السرير والسؤال هو :
هل سأنام اليوم ام لا ؟
حيث انه قبل ما يقارب الشهرين حدث امامي موقف جعلني أفكر فيه حتى ذهابي الى العمل ولم أذق طعم النوم ذلك اليوم مما جعلني أغير النظام من النوم ليلا الى النوم نهارا لمدة ما يقارب الاسبوع وتغيرت مجريات حياتي لم أعد ارى اهلي واصدقائي وأدى ذلك الى تغير حالتي النفسية ..
بعد ذلك الاسبوع استطعت التغلب على الأمر وأصبحت انام ليلا ..
ولكن الان مع قرب عودتي الى العمل بعد ان تمتعت باجازة ما يقارب الشهر عاد هذا السؤال ليجعلني أهرب من التفكير فيه قبل النوم الى اللجوء الى السهر حتى ساعات الصباح الأولى ..
هل ما يحدث لي أمر طبيعي ؟ وان كان لا هل هو أمر خطير يحتاج إلى العلاج واللجوء الى أحد الأطباء ؟
- تحدث هذه الحالة للبعض وهي غير طبيعية ولكنها غير خطيرة وهي تختفي في العادة عند أكثر من يتعرض لها. انصحك بتجنب الغفوة في النهار والاسترخاء قبل النوم بساعتين بمعنى عدم العمل على الكمبيوتر في أمر يدعو للتوتر. وعندما تأوي للفراش احرص على قراءة ورد النوم ومن ثم اشغل نفسك بالتسبيح أو قراءة ما تحفظ من القرآن وإذا شعرت بأنك غير نعسان ولم تستطع النوم غادر غرفة النوم وعد إليها عند شعورك بالنعاس وكرر ما سبق ذكره.
أنبوب التنفس العنقي
* أنا عندي ثلاثة أسئلة وأتمنى الإجابة عليها في أسرع وقت :



وبماذا تنصح باستخدام مرهم مناسب لها؟؟؟
- تقصد أنبوب التنفس العنقي وهو أنبوب يساعد على شفط الإفرازات التنفسية التي قد يعاني منها بعض المرضى والتي قد يؤدي بقاؤها إلى مضاعفات عدة كما يمكن وصل جهاز التنفس الصناعي بها ليلا لمساعدة المريض. ويمكن للمريض أن يتحدث خلال استخدام أنبوب التنفس العنقي إذا لم يكن موصلاً بجهاز التنفس الصناعي. والأنبوب غير مؤلم للمرضى وفي حال تحسن حالة المريض فإن إزالة الأنبوب تتم بسهولة وبدون أي تدخل جراحي ومن دون أي ألم.
وبالنسبة للمرضى الذين يحتاجون الأنبوب لفترات طويلة مثل مرضى ضمور العضلات التصلبي الجانبي فإن الفريق الطبي عادة يقوم بتدريب المريض وأفراد العائلة على العناية بالأنبوب حيث لا بد من شفط الإفرازات بصورة دورية كما يجب تغيير الأنبوب جوريا وعند الحاجة. وفي حال كان المريض يستخدم جهاز التنفس الصناعي المنزلي فإنه يحتاج على زيارات منتظمة من فريق الرعاية الطبية المنزلية ويستمر تواصل الفريق الطبي مع المريض طالما بقي الأنبوب العنقي. الطبيب المعالج عادة ما يحدد مدة بقاء الأنبوب بناء على حاجة المريض وكون المرض المصاب مزمنا أم لا. لذلك قد المدة قصيرة عند بعض المرضى وطويلة عند الآخرين.
1) الفتحة الموجودة في القصبة الهوائية كم أقصى مدة لها تكون موجودة؟؟ 2) وكيف تتم العناية بالفتحة؟؟ 3) عند وجود الآلام في الفتحة كيف يتم تجنبها؟؟؟
http://www.alriyadh.com/2010/10/21/article569936.html

اميرة الجوري
22-10-2010, 10:21 AM
استشارات نفسية واجتماعية
الفُصام واضطراب تشتت الانتباه
د.ابراهيم بن حسن الخضير
* قرأت بعض المقالات حول إصابة الأطفال بمرض الفُصام ، ولا أدري ماهو الفرق بين مرض الفُصام واضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط، حيث ابني الذي يبلغ العاشرة من العمر يُعاني من الاضطراب الأخير، فهل يمكن أن يُصاب بالفُصام وكيف يستطيع الطبيب التفريق بين هذين المرضين ؟
وهل نستطيع نحن أهل الطفل الذي يُعاني من اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط معرفة إذا ما كان الطفل يُعاني من مرض االفُصام؟
و. ض
سؤالك جيد، وربما يكون طبيباً متخصصاً في الطب النفسي للاطفال، هو الأكثر قدرة على الإجابة على هذا السؤال ولكن سوف أتطرق للموضوع بشكلٍ عام. اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط، يستطيع كثير من الأطباء النفسيين تشخيصه، وكذلك الأخصائيين النفسيين، خاصةً من كان متخصص في الطب النفسي للاطفال.
قد يكون هناك بعض الحالات التي تدخل في مجال الاشتباه في الاصابة بالفُصام، ولكن يستطيع الاطباء المتخصصون في الطب النفسي للاطفال تشخيص الحالة عند الاطفال. وهناك اختصاصيون آخرون يستطيعون التشخيص بالنسبة لاضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط بحسب خبرتهم وتدريبهم في هذا المجال.
عادةً مرض الفُصام نادراً، ونسبته ضئيلة جداً عند الأطفال، عكس اضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة الذي ينتشر بشكلٍ كبير بين الأطفال بنسبة قد تصل إلى 15%، لذلك فإن تشخيص اضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة ليس صعباً بالنسبة للعاملين في مجال الصحة النفسية المتخصصين، ولكن مرض الفُصام أكثر صعوبة نظراً لأن أعراض الفُصام تختلط كثيراً مع بعض الأمور التي تكون أحياناً ضمن الأشياء المقبولة في حياة الاطفال، مثل وجود أصدقاء وهميين تختلط مع الهلاوس السمعية أو البصرية، وكذلك الخيالات التي تكون كثيرة في مرحلة الطفولة ولكن قد تكون عرضاً من أعراض الفُصام، ولكن كما قلنا فإن الفُصام نادر الحدوث عند الاطفال ولذلك فإنه من الصعب على الأهل معرفة اصابة طفلهم بمرض الفُصام، وهذا يحتاج إلى شخص متخصص، بينما يستطيع الأطباء النفسيون معرفة الفرق بين الفُصام واضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط، خصوصاً الاطباء المتخصصين في مجال الطب النفسي للاطفال.

http://www.alriyadh.com/2010/10/22/article570211.html

اميرة الجوري
22-10-2010, 10:23 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
اللهاية
* ما هي سلبيات استخدام اللهاية (المصاصة) ؟
- يلجأن العديد من الامهات لوضع اللهاية في فم الطفل رغبة في تحفيز الطفل على الكف عن البكاء. نحن نعرف ان وسيلة الطفل للتخاطب مع العالم الخارجي هي البكاء فهو لا يبكي في معظم الاحوال الا اذا كان جائعا او لاحساسه بغازات وانتفاخ في البطن.
نود ان يكون تجاوبنا مع الطفل بتحقيق رغبته وليس باللهاية فقد اشارت بعض الدراسات احدها اجريت في جامعة "روشستر" بنويورك على 700 مولود حديث ان اللهاية تجعل فم المولود لا يتوافق مع حلمة الأم مما يتسبب في شعور الأم بالألم وأيضا شعور المولود بالإحباط خلال الرضاعة أو أنها ستتسبب في نهاية الأمر في نقص لبن الأم، وأشارت إلى المشاكل الأخرى الناجمة عن استخدام المصاصات المهدئة ومنها تشوه شكل الأسنان وأمراض معدية في الأذن.

أسنان ضعيفة
* السلام عليكم دكتور ابنتي عمرها سنتان وثمانية أشهر والحمد لله كنت ارضعها رضاعة طبيعية طوال السنة الاولى من عمرها ولكن أسنانها ظهرت رقيقة جدا ومع مرور الوقت بدأت تتغير لونها وينقلب الى اللون الاصفر مع اني احرص على تفريشها باجود انواع معاجين الاسنان ومع ذلك صارت تتكسر وتتفتت واصبحت اسنانها الامامية لاتكاد ترى منها الا الجذور وبقية الاسنان الى حد ما معقولة ولكن ألاحظ انها شفافة مقارنة بالاسنان الطبيعية. وهناك ايضا ملاحظة ان اسنانها ما ظهرت الا متأخرة مع وجود تقوس في ساقيها. سؤالي ما السبب في ضعف اسنانها وتكسرها بهذه الطريقة وماهو العلاج لحالتها؟
- يعمل عنصر الفلورايد والكالسيوم الى اعطاء الاسنان صلابتها الطبيعية وقوتها التي تجعلها مقاومة للانكسار بالاضافة الى ذلك فان هذا النقص يؤثر على قوة وصلابة العظام عموما وتتضح العيوب في العظام الطويلة في الساقين حيث يكون ثقل الجسم عليها ويبدأ حدوث التقوس والاعوجاج في العظم عندما يبدأ الطفل في الوقوف والمشي حيث يحمل كل ثقله على عظام ضعيفة وقليلة الكثافة مما يؤدي الى انحناء العظم.. اعتماد الطفل على الرضاعة فقط في هذا العمرقد يؤدي الى بعض النقص في العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.. لعلاج الحالة ينبغي في البداية التأكد من التشخيص بعمل فحص لوظائف الكلى والكبد ومن ضمنها مستوى بعض العناصر الضرورية كالكالسيوم وفي حالة حدوث نقص في مستوياتها فيعطى مايعادل 4000 – 5000 وحدة دولية من فيتامين د .

الدودة
* بنتي عمرها 5 سنوات تعاني من الدود حيث نزل وزنها 3 كيلو وتشتكي دائما من ألم بالبطن وتشير الى منطقة السرة. عرضتها على اكثر من طبيب ولكن دون فائدة ارجو مساعدتي ولكم جزيل الشكر ؟
- في مثل تلك الحالات يجب عمل فحص للدم، وظائف الكلى والكبد وبروتينات الدم وايضا عمل تحليل للبراز حيث ان الدود انواع لكل منهما طريقته في العلاج كما يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية والاهتمام ايضا بنظافة ماتتناوله وغسل الخضروات والفواكة قبل اكلها.



http://www.alriyadh.com/2010/10/22/article570214.html

اميرة الجوري
23-10-2010, 11:45 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
العادة السرية
* أنا شاب عمري 18سنة سمعت وقرأت كثيراً عن العادة السرية وأضرارها لكن قرأت لك مرة ان العادة السرية ما لها أضرار فأريد أن اتأكد لأني سمعت انها تسبب العجز الجنسي وسرعة القذف أرجوك يا دكتور ساعدني وشكراً.
- باستثناء الجانب الشرعي لحكم ممارسة العادة السرية والذي يسأل فيه اهل العلم الشرعي فانه من الناحية الطبية لممارسة العادة السرية بطريقة عشوائية ومستديمة بحيث انها تصبح كابوساً، أضراراً نفسية وجنسية أهمها اضطرابات القذف عند القيام بالمعاشرة الطبيعية. ولكن ليس هناك أي برهان طبي بأنها تسبب العجز الجنسي أو غيرها من الآفات العقلية والجلدية والجسدية.
بروستات حميد
* عمري 46 سنة أعاني من بروستات حميد من ثلاث سنوات وأستعمل Minipress، اريد عملية استئصال وإذا لم يمكن عمل العملية ما أفضل علاج لحالتي؟
- يمكن استعمال عدة أنواع من علاجات حوافز الجهاز الودي كالتمولوسين والالفازوسين وغيرهما مع عقار البروسكار أو الأفودارت مع احتمال كبير في تحسين الأعراض البولية.. وفي حال فشل العلاج الدوائي اما باستمرار الاعراض البولية المزعجة او حدوث التهابات بولية متكررة او بول دموي متكرر او تكون حصوات في المثانة او زيادة الضغط على الكليتين وتأثر عملها او في حالة رغبة المريض بعدم استعمال العقاقير كما في مثل حالتك فإنه يمكن تبخير البروستات الحراري أو معالجتها بالليزر، أو بالموجات الفوق صوتية وغيرها من الوسائل البسيطة التي لا تستدعي الاستئصال الكامل للبروستات والتي يمكن القيام ببعضها في العيادة المجهزة لمثل هذه العمليات والخروج من المستشفى في نفس اليوم، وأما العلاج الجراحي الشائع فهو تجريف البروستات بالمنظار الذي يستدعي القيام بعملية جراحية تحت تخدير كامل أو نصفي والبقاء في المستشفى لبضعة أيام بعد تلك العملية.
حصوة
* صالح يقول....أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة مشكلتي من البداية كان يأتي لي مغص أسفل السرة كان هذا المغص يأخذ حوالي ربع ساعة وينتهي ثم ذهبت للدكتور وعمل لي أشعة صوتية على الكلى وجدها سليمة وقال لي انه مغص كلوي المهم أخذت العلاج وبعد شهر تعبت مرة أخرى بشكل اكبر من المرة السابقة وكان الألم متصاحبا مع ألم في الخصية اليمنى فقط والجنب أيضاً رحت لدكتور مسالك بولية وعمل تحاليل وقال عندك حصوة في الحالب وستنزل بالعلاج وأخذت العلاج وسوائل ولم تذهب بعد ولما خلص العلاج الألم زاد معي واصبحت غير قادر على النوم على الجنب الايمن أو الايسر وأيضاً الخصية اليمنى زاد الألم فيها أكثر وبدأ يحصل عندي قيء وأيضاً استمرار غازات في البطن مع الريح، واسمع هناك عملية منظار فقط لحالتي لأن الحصوة 2مليمتر.
- إن وجود حصوة بحجم 2 مليمتر في الحالب قد تسبب جميع الأعراض السريرية التي تشتكي منها يا أخ صالح. إن احتمال نزولها إلى الخارج بالمعالجة الطبية خصوصاً باستعمال ادوية مثبطات الفا يفوق 35% في تلك الحالات اعتمد على حجمها وموقعها في اعلى الحالب او اسفله، وأما إذا ما اشتد الألم ولم تمر الحصوة تلقائياً بعد عدة أسابيع من المعالجة فيمكن تفتيتها إما بالصدمات الخارجية أو الافضل بالليزر والصدمات الداخلية بواسطة تنظير الحالب مع نجاح مرتفع جداً. ومن المهم في جميع الحالات التأكد من عدم وجود ضيق في الحالب يمنع نزول مثل هذه الحصوة الصغيرة.



http://www.alriyadh.com/2010/10/23/article570524.html

اميرة الجوري
24-10-2010, 12:14 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
يمشي على أطراف أصابعه
* تسأل عن حالة طفلها البالغ من العمر سنتين والذي يمشي على أطراف أصابعه في معظم الأوقات وهي قلقة حيث أن إخوانه الذين أكبر منه لم تكن لديهم هذه الحالة.
- في كثير من الأطفال خصوصاً في مرحلة البدء بالمشي تكون هناك عادات غريبة مثل المشي على أطراف الأصابع. وفي الغالبية العظمى فإن هذه ليست حالة مقلقة ولا تستدعي أي تدخل علاجي. ولكن يجب عليك عرض الطفل على الطبيب للتأكد من عدم وجود أي مشاكل أخرى في العضلات أو الأعصاب. وإذا ماتم التأكد من سلامة العضلات والأعصاب فإنه يجب عليك عدم القلق والتريث والتأكد بأن هذه العادة سوف تختفي مع نمو الطفل بإذن الله.
حبوب الروماتزم
* مريضة تعاني من خشونة متقدمة في مفصلي الركبتين وتقوم بتناول الأدوية المضادة للالتهابات وأدوية الروماتزم بشكل يومي وهي متخوفة من الأثار الجانبية المحتملة لهذه الأدوية.
- في الواقع ان جميع أدوية الروماتزم كما يسميها العامة والتي هي عبارة عن أدوية مضادة للالتهابات هي ذات مخاطر محتملة ولكنها مقبولة. وفي السابق وأيضاً في الوقت الحالي تعتبر مشاكل الجهاز الهضمي وحموضة المعدة وقرحات المعدة أهم هذه الأثار الجانبية. ولهذا السبب فإننا دائماً ما ننصح المرضى بتناول هذه الأدوية بعد الوجبات وبعدم الإسراف في تناولها إذا ماكانت لديهم قرحة في المعدة أو حموضة فيها. وفي السنوات القليلة الماضية تم استحداث العديد من الأدوية المضادة للالتهابات التي لها آثار ضعيفة على المعدة وبالتالي فإنها ذات فعالية أكبر لمقاومة المرض والتخفيف من الأثار الجانبية. ويمكن أيضاً صرف أدوية لحماية المعدة عند هذه الفئة من المرضى الذين تكون لديهم مشاكل سابقة في المعدة. وعادةً ماننصح بتناول حبة المعدة الحامية لها قبل الأكل ومن ثم تناول الوجبة وبعد ذلك يتم أخذ الحبوب المضادة لالتهاب المفاصل. أما بالنسبة للآثار الأخرى المحتملة لهذه الحبوب فهي قد تؤثر على وظائف الكلى وخصوصاً عند كبار السن أو الذين لديهم قصور في وظائف الكلى. أيضاً قد تؤثر على أنزيمات الكبد عند تناولها بإفراط لفترات طويلة. والواجب هو عدم الخلط بين هذه الحبوب حيث أن كثيراً من المرضى يأتون إلينا وهم يتناولون أكثر من نوع من الأدوية وتكون هذه الأدوية من ذات العائلة ولها نفس التأثير ولذلك فإن خلطها يؤدي إلى تضاعف آثارها الجانبية. ولذلك يجب الحرص على عدم أخذ الأدوية إلا بمشاورة الطبيب وكذلك يجب عمل فحص دوري لوظائف الكلى والكبد كل ستة أشهر عند المرضى الذين يتناولون هذه العقاقير لفترات طويلة. كما يجب التفكير بأنه في حال فشل هذه الأدوية في إزالة الأعراض فإنه لا يجب زيادة الجرعات بل يجب الاستعانة بالوسائل البديلة كالحقن الموضعي أواللجوء إلى الحل الجراحي بدلاًمن الإسراف في تناول هذه الحبوب ومالها من آثار جانبية.
الكمادات الدافئة والباردة
* القارئ يسأل عن متى يمكن استخدام الكمادات الدافئة ومتى يمكن استخدام الكمادات الباردة وأيهما أفضل في تخفيف آلام التواء الكاحل.
- في الواقع ان لكل منهما استخداماته فمثلاً في الحالات الحادة أو التي يصاحبها تورم مثل التواء الكاحل أو تمزق العضلات فإنه ينصح باستخدام كمادات باردة لأنها تساعد على التقليل من شدة التورم وتخفيف الانتفاخ وتخفيف الألم مثلاً كما يحصل في إصابات الملاعب أو كما يحدث عندما يحدث تمزق في أربطة الركبة أو الكاحل. أما الكمادات الدافئة فالهدف منها أيضاً تخفيف الألم وزيادة الدورة الدموية وهي مفيدة في الحالات المزمنة مثل مرض خشونة الركبة أو آلام الرقبة المزمنة أو آلام أسفل الظهر. والكمادات الباردة عادة مايتم عملها باستخدام أجهزة مخصصة لهذا الغرض أو بوضع المنشفة في ماء بارد مثلج ثم عصرها ثم وضعها على المنطقة المصابة. ولا ينصح باستخدام الثلج مباشرةً على المنطقة المريضة لأن برودته شديدة وتؤثر سلباً على المنطقة. أما بالنسبة للكمادات الدافئة فيمكن استخدامها عن طريق القربة التي يتم ملؤها بمياه دافئة أو عن طريق القربة الكهربائية. كما يمكن غمس المنشفة في مياه دافئة ثم عصرها ووضعها على المنطقة المريضة. وعادةً مايتم وضع الكمادات لفترة تتراوح بين عشر إلى خمس عشرة دقيقة ويمكن تكرارها كل ساعتين إلى أن تزول الأعراض أو تخف حدتها. ولا ينصح بوضع الكمادة على الجروح.

http://www.alriyadh.com/2010/10/24/article570777.html

اميرة الجوري
25-10-2010, 11:40 AM
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
قطع دم مع البراز
* سائل يقول إنه يخرج مع البراز قطع دم صغيرة ثم توقفت هذه القطع لكنه بدأ يخرج دم عادي مع البراز ويشعر بحكة في فتحة الشرج وكذلك اضطرابات في البطن وحرارة بأعلى المعدة ويضيف أن ابنه البالغ من العمر شهرا ونصفا يعاني من انتشار حساسية في وجهه وتزداد في النهار وتقل في الليل وهي على هيئة حبوب صغيرة وفقاعات ويرغب في الإجابة ؟
- يجب عمل تحليل جرثومة المعدة عن طريق النفخ وكذلك عمل تحليل البراز لأنه قد يكون معك بلهارسيا وكذلك عمل منظار للقولون لأنه قد يكون معك قولون تقرحي فإذا وجد أي شيء من هذه الأشياء المذكورة معك فعلاجها موجود. انظر جرثومة المعدة في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب صفحة 277 وأما القولون التقرحي فيوجد في صفحة 530 من نفس الكتاب . أما البلهارسيا فيوجد علاج معروف لها بالمستشفيات . أما بالنسبة لقلقك من أن يكون هناك سرطان فلا تقلق أبداً الذي لديك بعيد عن السرطان والمنظار سيبين ذلك . أما بالنسبة لأبنك فيبدو أن لديه أكزيما وعلاجها قلي بيضتين في المقلاة بدون زيت وتركها على نار هادئة حتى يخرج منها سائل أسود ،برّد هذا السائل ثم ادهن مواقع الحبوب والفقاعات بهذا السائل مرة واحدة في اليوم حتى الشفاء بإذن الله.
أوراق الزيتون
* سائل يقول سمعت من أحد الأخوان أن أوراق الزيتون لها فوائد في تخفيض نسبة السكر في الدم وكذلك ارتفاع ضغط الدم . كما يقول هل تنشط المرمية المبايض وإلا تضعفها ؟ وما هو علاج ضعف المبايض والتكيس . كما يضيف هل للبردقوش فوائد كثيرة ؟
- بالنسبة لأوراق الزيتون فهي تخفض نسبة سكر الدم وكذلك ضغط الدم المرتفع ولكن ليست الأفضل فالحلبة مع القرفة السيلانية بنسب متساوية أفضل بكثير وآمن. أما بالنسبة للمرمية فهي جيدة للمبايض وللتكيس ولكن يجب ألا تستعمل لأكثر من عشرين يوماً أما البردقوش فهو مثل النعناع والحبق وليس له فوائد أكثر مما هو للنعناع أو الحبق بل العكس الإكثار منه قد يسبب تخريش القولون .
الروماتويد والدهون الثلاثية
* سائل يقول يرغب الاستفسار عن علاج الروماتويد والدهون الثلاثية ، وهل استخدام 5 ملليجرام من الكورتزون حبة واحدة في اليوم آمن. وهل منتج شركة DXN من فطر ريشي آمن أم لا ؟
- أفضل علاج للروماتويد هو لسع النحل أو إبر سم النحل أما الدهون الثلاثية فأفضل شيء هو المشي وكذلك عدم أكل اللحوم المشبعة بالدهون وأكل البزاليا . وفيما يتعلق بالكورتيزون فهو ليس علاجاً ولكنه يخفف الألم والجرعة المحددة التي ذكرتها لا خوف منها إذا كانت تؤخذ تحت إشراف طبي. أما فطر ريشي فهو آمن ويؤخذ بمعدل كبسولتين مرتين يومياً ضد ضغط الدم والكوليسترول والسكر .
حديقة للنباتات الطبية
* سائل يقول " بلادنا المباركة قارة متنوعة النباتات لماذا لا يستفاد منها طبياً بشكل اقتصادي وعلمي ولو فعلنا ذلك لكان عندنا ثروة ؟
- هذا السؤال مهم وأفيدك أنه سيكون هناك حديقة كبيرة للنباتات الطبية في المملكة وسوف يتحقق ما تحلم به إذا وافقت وزارة الزراعة على إيجاد الأرض المناسبة .
علاج للسكر
* سائل يقول هل يوجد علاج للسكر وهل القرنفل ضار وهل يخفض السكر أم لا ؟
- يوجد عدد كبير من الأعشاب انظر 652 من الجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب وسوف تجد موضوعا مفصلا عن مرض السكر وعلاجه بالأعشاب وأفضل الأعشاب. أما القرنفل فلا يوجد في المراجع العلمية ما يفيد أنه يخفض سكر الدم . وعن ضرر القرنفل فليس ضاراً على الإطلاق.
جنين القمح
* سائل يقول : ما هي فوائد جنين القمح وما هي الطريقة السليمة لاستخدامه ؟ كما يقول هل استخدام المرة ضار إذا كانت تنقع بالماء وتشرب بكثرة؟ ويضيف بقوله يسمع أنها مضاد حيوي فهل ذلك صحيح أم لا ؟
- فوائد جنين القمح أو ما يعرف رشيم القمح هو غني بالمعادن والفيتامينات يستعمل ضد الوهن الجسمي والعقلي ، بطء النمو ، والكساح ومفيد للحوامل والمرضعات وفقر الدم . يؤخذ ملء ملعقة صغيرة وتخلط مع الطعام بمعدل ثلاث مرات يومياً. أما المرة فهي مضاد حيوي وهي مطهرة وننصح عادة باستخدامها مضمضة لتطهير الأسنان ولتقوية اللثة وهي آمنة إذا أخذت بمقدار حبة القهوة يومياً أما كثرة استخدامها أكثر من الجرعة المذكورة فهي غير آمنة .



http://www.alriyadh.com/2010/10/25/article571046.html

اميرة الجوري
26-10-2010, 12:26 PM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
الحول الكاذب
* ماهو الحول الكاذب وكيف أستطيع ان أفرّق بين الحول الكاذب والحول الحقيقي ؟
أحمد – الرياض
- الحول الكاذب ان تبدو العينان في وضع حول عندما ينظر إليك الشخص ( خصوصاً الاطفال ) مع انه لا يوجد حول حقيقي وفي غالب الأحيان يكون السبب هو ان تكون قاعدة الانف عريضة نسبياً او ان يكون هناك زوائد لحمية خلقية في زاوية الجفون الداخلية كما هو الحال لدى العيون المنغولية والصينية فيخيل لدى الناظر بأن لدى ذلك الطفل حولا وهو ليس بحول .
ويمكن معرفة ذلك بإشعال كشاف صغير أمام عيني الطفل وفي الوسط بين العينين على بعد 30سنتيمترا ويلاحظ انعكاس الضوء على سطح القرنية في العينين فإذا كان الانعكاس من وسط القرنية في كلتا العينين فهذا يعني ان الحول كاذب واذا كان هناك اختلاف في مكان الانعكاس فإنه من المحتمل وجود حول حقيقي لدى الطفل وقد يكون الحول الكاذب ناتجا عن اختلاف بين محور العين وزاوية البصر((angle kappa وفي هذه الحالات يصعب معرفة حقيقة الحول ويحتاج الى المختصين لاكتشافه .
وفي جميع الحالات ينبغي عرض الطفل المصاب بالحول او المشكوك في حالته على الطبيب المختص عند وجود احتمال ولو ضعيف بوجود حول بالعينين او احداهما .
استخدام أكياس الشاي ككمادات
* مارأيكم في استخدام أكياس الشاي ككمادات دافئة او باردة للعين ؟
ابو جميل – حفر الباطن
- استخدام الكمادات الدافئة أو الباردة للعين قد يكون ضروريا لعلاج بعض الأمراض او الوقاية منها .
ويمكن استخدام اي طريقة نظيفة لهذا الغرض ومنها استخدام اكياس الشاي او البالونات المملوءة بالماء او القفازات اللينة او استخدام علب قطرات العيون البلاستيكية بحيث تملأ بالماء البارد او الساخن وتستخدم ككمادات على الجزء المطلوب ويمكن تبريد مكوناتها بالثلاجة او تسخينها لمدة ثواني بالمايكروويف حسب نوع الكمادة المطلوبة ويعاد استخدامها حسب الحاجة ومن المهم عند استخدام الكمادات الدافئة الا تكون شديدة الحرارة ( السخونة ) حتى لا تؤثر على انسجة العين والجلد الرقيق للجفون .


http://www.alriyadh.com/2010/10/26/article571428.html

اميرة الجوري
27-10-2010, 12:11 PM
عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
هل يسبب التدخين انسداد الشرايين

* صالح من الجوف يسأل .....من المعروف ان الكلسترول هو الذي يسد شرايين القلب فكيف يسبب التدخين انسداد الشرايين ؟

- هناك مواد كيميائية متعددة تنطلق عند حرق السيجارة ومن ضمنها النيكوتين حيث تسبب انسداد شرايين القلب بعدة طرق اهمها ان يسبب جرحاً في الجدار الداخلي لبطانة الشريان التاجي وبالتالي هذا يحفز باقي الصفائح الدموية وخلايا الدم المحملة بالكلسترول للترسب في تلك المنطقة مكونة نواة لترسب الكلسترول في جدار الشريان اضف على ذلك ان التدخين من الثابت علميا انه يزيد تخثر الدم وقابليته للتجلط وكذلك يزيد من مستوى الكلسترول الضار في الجسم وهو مايسمى علميا بالكلسترول قليل الكثافة وكذلك ينقص من مستوى الكلسترول الحميد (عالي الكثافة) وبالتالي يتضح ان كل مايفعله التدخين هو مجرد خطوات متتالية في طريق تكوين جلطات القلب .

فحص احتمالية الإصابة
بالجلطة مستقبلا
* علي من بيشة يسأل ...هل هناك فحص من الممكن ان يخبر الانسان عن احتمالية اصابته بالجلطة القلبية الحادة خلال الشهر القادم مثلا؟
- نعم هناك الفحص النووي لشرايين القلب من الممكن ان يعطيك احتمالية الاصابة بالجلطة خلال السنة القادمة وذلك حسب الاحصائيات الطبية السابقة التي اجريت على عشرات الالاف من المرضى وحسب ماسنه الله من قوانين في الارض فهذا الفحص مثلا يقول لك مثلا ان احتمالية اصابتك بجلطة في القلب في الشريان التاجي الامامي 5% خلال السنة القادمة وكل ذلك بأمر الله وحسب ما أعطى البشريه من علم محدود في أمراض القلب . وفي المقابل اذا كان تصوير الشرايين النووي طبيعيا فإنه يعطي مؤشرات مطمئنة على ان نسبة الاصابة بجلطات القلب اقل من 1 % خلال السنة القادمة وهي نسبة منخفضة جدا.

تنظيف الشرايين من الكلسترول؟

* سالم من الكويت يسأل ....هل الكلسترول في جسم الانسان دوما ضار وهل هناك كلسترول نافع للمريض؟ وماهي الطرق العلمية لتنظيف الشرايين من الكلسترول؟
- نعم الكلسترول مركب مفيد جدا لهرمونات الجسم ويدخل في تركيب الدماغ والخلايا العصبية والعصارة الصفراء ولكن المشكلة انه في حال زيادته فإنه يترسب على جدران الشرايين في الجسم البشري ومن ضمنها شرايين القلب وبالتالي يسبب متلازمة الشرايين الحادة سواء أكانت جلطة قلبية او ذبحة صدرية ... اما الكلسترول النافع او الحميد اوعالي الكثافة فإنه ينقل الكلسترول من الشرايين الى الكبد وبالتالي فهو يعمل على حماية الشرايين من امراض القلب .

ضغط مرتفع ومتقلب وملابس مبللة بالعرق !!

* أم سعد من الرياض تسأل.....عمري 40 سنة ولدى ضغط مزمن وآخذ له عدة ادوية ولكنه متقلب جدا حيث انني في المنزل في نفس اليوم يتراوح قياس الضغط من 270على 180 وبعد ساعات بسيطة ينزل الى 130 على 80 وعندما يرتفع يسبب لى دوخة وضيقا في النفس وخفقانا وتعرقا في جميع اجزاء الجسم حتى ان ملابسي تصبح مبللة بالعرق وصداعا شديدا مع ارتفاع في الضغط وقد حاول كثير من الاطباء زيادة جرعات ادوية الضغط فأدى ذلك الى هبوط في الضغط حيث وصل الى 85 على 60 مع دوخة وقد اثر هذا الضغط عليّ كثيرا واصبحت قلقة واخاف من الموت اثناء نومي واخاف ايضا من الخروج من المنزل....فهل هناك علاج لمثل هذه الحالة؟
-هذه الحالة من الحالات النادرة والمتعبة للطبيب والمريض على حد سواء وهناك خطوات لابد للطبيب المعالج والمريض ان يمر فيها لعلاج مثل هذه الحالة فابتداء لابد له من التأكد ان المريض ليس لديه حالة معينة تسمى فى الطب pheochromocytomaوهي عبارة عن ورم في الغدة فوق الكلوية ويسبب نشاطا مفرطا في الجهاز العصبي السمبتاوي بزيادة مستوى الادرينالين ومشتقاته في الجسم وبالتالي ارتفاع الضغط ويمكن التأكد من عدم وجود ذلك الورم بتجميع البول vma وقياس مستوى metanephrine في الدم وتصوير الغدد فوق الكلوية وفي بعض الاحيان بإجراء تصوير نووي للبحث عن هذا الورم في الجسم اذا كانت الفحوصات اعلاه ايجابية. والخطوة الثانية : ان يتم التأكد من ان المريض ليس لديه مشاكل طبية في الغدة الدرقية،او قصور في الكلي او تضيق في احد او كلا شرايين الكلى او يتناول ادوية ترفع الضغط في ذاتها مثل الكوكايين او الامفيتامين او بالتفاعل مع بعض مكونات الغذاء مثل MAOi واخيرا القلق النفسي ونوبات الهلع من اهم مسببات تقلبات الضغط.
الخطوة الثالثة: فاذا تم عمل الخطوتين السابقتين نبقى مع التشخيص الغالب في اكثر الحالات وهو حالات الضغط المتقلب غير معروفة السبب

وعلاجها يبدأ باستخدام ادوية مضادات مستقبلات بيتا والفا معا بجرعات كافية ومعايرتها حتى يتم التحكم بالضغط وهي اكثر فاعلية من استخدام الانواع الاخرى من ادوية الضغط .وعلى الرغم من ان جميع المرضى ممن لديهم تلك الحالة يصرون على انه ليس لديهم انفعالات نفسية او قلق الا ان الدرسات الطبية اثبتت ان لدى اغلبيتهم عوامل نفسية تزيد الضغط اضطرابا ولذلك فهم يستجيبون بوضوح لمضادات السيروتونين ssri ومضادات القلق benzodiazepines وبالتالي فإنه من الممكن علاج تلك الحالات بوضوح وقد رأيت عدة حالات مماثلة تم التحكم فيها بفضل الله ثم باتباع البروتوكول السابق وفي جميع الاحوال يجب على الطبيب والمريض وأهل المريض التعاون عن قرب للوصول للنتيجة المرجوة.
paroxysmal hypertension (pseudopheochromocytoma)


http://www.alriyadh.com/2010/10/27/article571657.html

اميرة الجوري
29-10-2010, 12:16 PM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
مرض الزهايمر
* أنا امرأة في العقد الثالث من العمر ، مشكلتي أعاني من النسيان بشكلٍ كبير ، و أخشى أن أكون مصابة بمرض الزهايمر. هل يمكن لي أن أكون مصابة بالزهايمر و أنا في هذا السن؟.
ف. س
- يشكو كثير من الأشخاص في أعمار مختلفة من النسيان والذي قد يكون طبيعة بشرية يُعاني منها كثير من الناس ، وليس معنى هذا أن جميع من يشكون من النسيان مصابون بمرض الزهايمر. مرض الزهايمر عادة يأتي في سن متأخرة ، غالباً بعد سن الخامسة والستين ، وليس أعراضه فقط في النسيان ، وإن كان النسيان جزءا من الأعراض إلا أن هناك أعراضا أخرى كثيرة ، أهمها تبدّل وتغيّر واضح في شخصية الشخص المصاب بهذا المرض. فالشخص المصاب بمرض الزهايمر ينسى أمورا مهمة جداً في حياته ، كأن ينسى أسماء اولاده ، واسماء زوجته ووالديه وينسى مكان عمله وطبيعة عمله ويقوم ببعض السلوكيات التي لم يكن معهودا عنه فعلها ، لذلك من الصعب أن تكوني مصابة بمرض الزهايمر وأنتِ تكتبين وتعين بأنك تُعانين من كثرة النسيان ، فلو كان لديك مرض الزهايمر فإنه لن يكون بوسعك أن تعرفي ذلك. لا تتوهمي كثيراً ، والنسيان أمر يشكو منه كثير من الناس وهذا لا يعني اطلاقاً أن النسيان هو مرض الزهايمر. لا تقلقي كثيراً من موضوع النسيان الذي قد يكون عادة وقد يكون بسبب القلق الشديد أو أي شيء آخر لكن بالتأكيد ليس مرض الزهايمر.

أدوية مرض الفُصام
* شقيقي يُعاني من مرض الفُصام ويتناول عددا من الأدوية المضادة للذُهان ولكن هذه الأدوية لها أعراض جانبية منها ضعف قدرته الجنسية ، برغم أن هذه الأدوية فعلاً تُساعد على تحسنّه بشكل ملاحظ إلا أنه بسبب الأعراض الجانبية خاصة المتعلقة بموضوع الضعف الجنسي يترك الأدوية وإذا ترك الأدوية تنتكس حالته ويبدأ في الاضطراب والتغيّب عن عمله وتظهر عليه بوضوح الهلاوس ويبدأ بالكلام مع نفسه وبقية أعراض الفُصام التي تتحسن بتعاطيه الأدوية. سؤالي ألا توجد أدوية لعلاج مرض الفُصام وليس لها هذه الأعراض الجانبية التي تجعل المرضى يتركون الأدوية فتنتكس حالتهم.
ع.أ
- مرض الفُصام من الأمراض العقلية الصعبة ، واستجابة هذا المرض للأدوية نعمة كبيرة ، لأن هناك بعض المرضى الذين لا يستجيبون للأدوية المضادة للذُهان والتي تستخدم في علاج الفُصام. المشكلة كما ذكرت وكما يحدث أيضاً على أرض الواقع ، فالأدوية المضادة للذُهان التي تستخدم في علاج مرض الفُصام لها أعراض جانبية كثيرة وكثير من المرضى الذين يتعاطون الأدوية المضادة للفُصام يُعانون من أعراض جانبية كثيرة ، لعل من أهمها بالنسبة للرجال المتزوجين هي الأعراض التي تقود إلى الضعف الجنسي والتي تجعل بعض المرضى من الرجال يتركون تعاطي الأدوية بسبب هذه الأعراض ، وللأسف لا توجد أدوية لعلاج مرض الفُصام ليس لها أعراض جانبية ولذلك على المريض الذي تتحسن حالته أن يحاول أن يوجد أي علاج آخر غير ترك الأدوية ويجب على الأهل دعم ابنهم وكذلك الزوجة من الجميل أن تساعد زوجها على تحمّل الأعراض الجانبية لتناول الأدوية المضادة للذهُان والخاصة بعلاج مرض الفُصام حتى لا يترك الأدوية وينتكس.

http://www.alriyadh.com/2010/10/29/article572322.html

اميرة الجوري
29-10-2010, 12:18 PM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
التهاب الشعيبات الهوائية
* طفلي عمره ثمانية اشهر، وقد ادخل المستشفى عدة مرات، وفي كل مرة يتم تشخيصه على انه التهاب في الشعيبات الهوائية.. سؤالي: هل هذا يعني انه مصاب بالربو؟
- التهاب الشعيبات الهوائية هو التهاب فيروسي يصيب الاطفال الصغار عادة في مثل ذلك العمر والمسبب الاكبر هو فيروس rsv وهو من الامراض التي تشفى تلقائيا دون معالجته بأي مضاد للفيروسات وفي غالب الاحيان لا ينتج عنه أي مضاعفات حرجة. ومن ناحية سؤالك اختي الكريمة عما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا؟ فهذا يعتمد على عوامل عديدة منها التاريخ المرضي للوالدين وهل يوجد بالعائلة أي مصاب بالربو الشعبي ام لا. وهل هذه الاعراض مترافقة مع اكزيما او حساسية في الجلد ومدى تكرر تلك الحالة لدى الطفل كل ذلك بالاضافة الى العديد من العوامل الاخرى يمكن بعدها تحديد ما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا.

علامات البلوغ
* ما هو العمر المعتاد للدخول في مرحلة البلوغ عند الذكور؟ وهل الحالة النفسية للطفل لها دور في تأخير عملية البلوغ او تقديمه؟
- إن العلامة الأولى للبلوغ عند الذكور هي تضخم الخصية التي تبدأ بعمر 9.5 سنة. أما ظهور شعر العانة فهو حدث مبكر في البلوغ لكن قد يحدث بين عمر 10 - 15 سنة. يبدأ القضيب بالنمو بشكل عام بعد سنة أو أكثر من بداية تطور الخصية وشعر العانة ويكون ذلك عادة بين عمر 10 و 13.5 سنة. ومع ذلك توجد اختلافات مهمة في توقيت بداية البلوغ والنمو، كما أن التطور النفسي الاجتماعي لا يتوازى بالضرورة مع التبدلات الجسدية.

سلس البول
* هل للوراثة دور في ظهور سلس البول عند الاطفال حيث ان لدي توأما (بنت وولد) وعمرهما 6 سنوات كلاهما يعانيان من نفس المشكلة؟
- إن سلس البول هو الإفراغ المتكرر الإرادي أو غير الإرادي للمثانة بعد العمر الذي يفترض فيه أن يكون قد تم التحكم بالمثانة. يعتبر سلس البول واحداً من أشيع المشاكل التي تجعل الأهل يراجعون طبيب الأطفال. يحدث سلس البول عند 7% من الذكور و3% من الإناث بعمر 5 سنوات. وقد أظهرت دراسات التوائم وجود تماثل عائلي واضح. يترافق سلس البول مع الحالة الاجتماعية الاقتصادية او بعض الامراض النفسية ويمكن كشف المرض العضوي في عدد قليل فقط من حالات سلس البول.

نمو الطفل
* ابنتي عمرها سنتان ووزنها حوالي 12 كجم.. وألاحظ ان شهيتها اقل من السابق. اضافة الى ذلك أحس أن حجم الرأس اكبر من الطبيعي، كما اود الاستفسار عن الوقت الذي ينغلق فيه اليافوخ لانها لاتزال لم ينغلق كليا لديها.. ارجو الرد سريعا مع دعائي لكم بالاجر والثواب.
- وزن الطفلة هو في الحدود الطبيعية، أما سؤالك عن حجم الرأس فليزم قياس محيط الرأس لتحديد ما اذا كان فعلا حجم الرأس اكبر من الطبيعي ام لا. ولكن فيما يبدو قد يكون لدى الطفلة نقص في فيتامين د وفي الحدود الطبيعية قد يتأخر انغلاق اليافوخ الى عمر السنتين. نحتاج الى قياس مستوى الاملاح والمعادن في الدم وخاصة الكالسيوم لتحديد ما اذا كانت تعاني من الكساح، وفي كل الاحوال فالمشكلة بسيطة والعلاج متوفر عن طريق نقط فيتامين د.

العصب الوركي
* يعاني ابني من ألم متواصل في مقدمة الساق والقدم اليمنى وذلك بعد سقوطه من ارتفاع حوالي المترين مما اثر أيضا على أسفل الظهر نتج عنه حدوث انزلاق في الفقرات وتسببت في له ألم متكرر ولا يزول الألم إلا بعد تناول دواء مسكن، ونحن على هذا الحال منذ أكثر من عام، علما بأنه تم عمل جلسات علاج طبيعي طويل وإبر صينية وعلاج بسم النحل والتي تخفف عنه الآلام لفترة محدودة وتعود في الظهور مرة أخرى، فماذا نفعل حتى لا يؤثر المسكن على وظائف الكبد والكلى؟ وما الطريقة المثلى للتخلص من أثر المسكن بالجسم والوصول إلى طريقة العلاج الشافي بإذن الله؟
- يغذي الاطراف السفلية اكبر عصب في الجسم ويمتد من جذور العصب المتفرعة من الحبل الشوكي بين فقرات اسفل الظهر ويمتد على خلف الفخذ ثم الى الساق ويتفرع ليغذي القدم. عند حصول أي تهيج لهذا العصب لاي سبب كان فان ذلك يحدث الما ينتقل عبر مسار العصب المذكور وتسمى هذه الحالة بعرق النسا وهي شائعة نسبيا لدى البالغين ونادرة عند الاطفال. يحدث التهيج للعصب الوركي من عدة اسباب ومن اهمها الانزلاق الغضروفي غالبا لدى البالغين كذلك ينتج عن الضغط على العصب بسبب الاورام، الاصابات، شد العضلات، احتكاك العظام، والنزيف وينتج عن ذلك الم اسفل الظهر والاحساس بالوخز او التنميل خلف الفخذ والساق واسفل القدم في الجهة المصابة حيث قد تؤدي في بعض الاحيان الى عدم استطاعة المصاب على المشي ولكنها في العادة تخف عند الاستلقاء على الارض ولتعدد اسباب تلك الآلام فان الفحص السريري وعمل بعض صور الاشعة المقطعية او عن طريق الاشعة بالرنين المغناطيسي يساعد على معرفة السبب وبالتالي معالجته. في معظم الحالات يستجيب غالبية المصابين للعلاج الطبيعي والراحة في حين يحتاج قلة من المرضى الى العلاج الجراحي.
http://www.alriyadh.com/2010/10/29/article572328.html

اميرة الجوري
30-10-2010, 01:23 PM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
تشقق القدم
* أعاني من تشققات بالرجل (كعب القدم) فهل توجد كريمات للعلاج؟
- هناك العديد عن الأمراض التي تسبب تشققا في أسفل القدمين فمنها البسيط وهو عبارة عن جفاف بسبب المشي حافي القدمين وهذا الشيء من الممكن علاجه باستخدام مراهم الترطيب كالفازلين أو المراهم التي تحتوي على مادة السلسليك أسيد ولبس الجزمة باستمرار إذا أمكن. كذلك هناك أمراض كالصدفية التي قد تظهر في القدم على شكل جفاف وتشققات وأنواع من الحساسية تظهر بالشكل السابق فمن الأفضل للأخ السائل مراجعة طبيب الجلدية لتشخيص الحالة وإعطاء العلاج اللازم لذلك.
فيتامين K
* ماهي فائدة فيتامين K للبشرة ؟
- فيتامين K يوجد في الخضراوات داكنة اللون ذات الاوراق مثل السبانخ والكرنب والقرنبيط. وينتج فيتامين ك بواسطة الكبد وعند تعرض الكبد للامراض كالتليف أو التهاب يؤدي ذلك لانخفاض معدل فيتامين ك وبالتالي الى النزيف.وكذلك الادوية التي تؤخذ لتمنع التجلط مثل الكومادين يمكن ان تقلل مستوى فيتامين K وهذا بدوره يؤدي الى ظهور الكدمات. فنقص فيتامين ك يمكن ان يؤدي الى ظهور كدمات على الجلد. ففيتامين ك ضروري في انتاج مواد تساعد على تجلط الدم .ويستخدم فيتامين K على هيئة كريم موضعي لعلاج الكدمات والهالات السوداء تحت العين وإذا كان الشخص عرضة للرضوض والكدمات بسهولة ينصح بتناول الخضراوات ذات الأوراق الداكنة لما تحتويه من فيتامين ك.
التصبغات
* عندي يادكتور تصبغات في الذراع والساقين بسبب حساسية سابقة وبمَ تنصح بالكريمات أو التقشير وشكرا لك ؟
- التصبغات تحدث عادة بعد الالتهابات التي تحدث للبشرة مثل حب الشباب أو نتيجة تحسس في الجلد، كما تحدث بعد التعرض للحروق أو الجروح. وهو شائع أكثر لدى الناس ذوي البشرة السمراء ويكون تأثيره اكبر عند الناس الذين يتعرضون لأشعة الشمس. تبدأ التصبغات الجلدية بالتحسن تدريجياً مع مرور الوقت ويعود لون الجلد إلى لونه الطبيعي وهذه عملية قد تستغرق من 6 – 12 شهرا او أطول من ذلك. هناك العديد من الأدوية ووسائل العلاج المستخدمة لتفتيح البشرة وتبييضها . فينصح بعدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة واستحدام واقيات الشمس وأن يكون معامل الحماية من الشمس أكثر من 20 ((SPF. واللجوء الى كريمات التبييض حيث تقوم كريمات التبيض بمنع إنتاج مادة الميلانين بواسطة منع أنزيم التيروسين الموجود في الخلايا الصبغية . ومن أهم كريمات التبييض مستحضر Hydroquinone الهيدروكينون حيث يمنع تكون مادة الميلانين المسؤولة عن التصبغ في الجلد في البشرة واحتواءه كذلك على خاصية ضد الاكسدة.ويعتبر اكثر اماناً وفاعلية وأقل كلفة من العلاج بالليزر أو حتى التقشير العميق للبشرة وهذا الكريم متوفر بتركيزين 4-2% أو يكون مخلوطاً مع مستحضر Tretinoin 0.05% - 0.1% حيث يعطي نتائج جيدة في التخفيف من التصبغات الجلدية . وكذلك الكريمات التي تحتوي على حمض الازليك Azelaic acid الذي يستخلص من الحبوب مثل القمح والشعير حيث يستعمل على شكل كريم موضعي بتركيز نسبته 20%وهو يستعمل لعلاج حب الشباب ومفيد وذو فاعلية ضد التصبغ في الجلد ويساعد في منع تكون مادة الميلانين في الخلايا الصبغية. وكذلك الكريمات المحتوية على مادة Arbutin ويشتق من خلاصة أوراق فاكهة تسمى عنب الدب ومن خلاصة شجيرات التوت البري. نظراً لاحتواء كريم Arbutin على خواص مستحضر hydroquinone فهو يتميز بخواص تمنع من إنتاج مادة الملاينين في البشرة. وهناك مستحضرات أخرى تساعد في تفتيح لون الجلد مثل خلاصة licorice وخصوصاً (glabridine) وفيتامين (C) وكريم حامض الكوجك (Kojic acid ) وكريم فيتامين ( A)وكذلك الكريمات المحتوية على أحماض الفواكه.وفي بعض الحالات نلجأ الى التقشير الكيميائي للتخفيف من التصبغات الجلدية .
النخالة الوردية
أريد أن أعرف عن مرض النخالة الوردية وهل هو معدي ؟
- النخالة الوردية عبارة عن مرض جلدي يظهر عند الشباب عادة في منطقة الجذع على شكل بثور حمراء مدورة منتشرة قطرها حوالي 1سم مصحوب بحكة خفيفة، وأسبابه غير معروفة حتى الآن وهو غير معدٍ ولا يحتاج أغلب المرضى لمعالجة، لأن المرض سيزول ذاتياً دون أن يخلف أثرا. وعادة نلجأ إلى إعطاء المصاب مضادات الهستامين عن طريق الفم في حال وجود حكة وكذلك ينصح المصاب بالتعرض إلى أشعة الشمس خاصة في الأسبوع الأول من ظهور المرض. كذلك تستخدم كريمات الكورتزون الموضعية للتخفيف من الحكة واستخدام كريمات الترطيب على الجلد. والمرض يزول ذاتياً بعد 6 - 12 أسبوعاً بدون ترك أي ندبات، ولكن قد يترك آثاراً تصبغية على الجلد يمكن معالجته بعد ذلك ومن النادر أن تنتكس الإصابة بعد شفائها.
http://www.alriyadh.com/2010/10/30/article572573.html

اميرة الجوري
31-10-2010, 11:38 AM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
مدرات البول
* سعد يسأل عن مدرات البول حيث ان والده كبير في السن وصرف له الدكتور الخاص العديد من المركبات الصيدلانية ومن ضمنها مدر للبول والذي ساعد والده كثيرا من التخلص من المياه المحتجزة في جسمه ما هي مساوئ هذه المدرات على مستخدميها وهل توجد نباتات لها فائدة كمدرة للبول ؟
- الاخ سعد للإجابة على السؤال عن مدرات البول وعن مساوئها وفوائدها وهل يوجد نباتات تنفع كمدرات للبول نقول انها مركبات وعوامل لها فائدة في زيادة اخراج البول عن طريق الكلى لذلك فهي تخرج سوائل الجسم الزائدة الى الخارج وابعاد السوائل من الجسم . ان المدرات تسبب طرد عنصر البوتاسيوم والمهم لجسم الانسان والبوتاسيوم مهم للتوازن الكيمائي للجسم ولذلك يصرف كثيرا للمرضى الذين يتناولون المدرات ويوجد الكثير من النباتات والاعشاب الطبية المدرة للبول مثل جذور الداندليون لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم تبلغ ثلاث مرات اكثر من الاعشاب الاخرى اما عرق السوس فهو يحوي مكونات تسبب حجز الماء والاملاح في الجسم ويوجد مدرات للبول نباتية مثل جذور مارشالو،حرير الدرة، وعشب الكوش وهي تحمي خلايا الكلى من التهيجات والحرقان وآلام حصى الكلى والالتهابات . ان جميع المركبات التي توصف للتخلص من السموم مثل المركبات التي تعالج الامراض المزمنة وامراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وتشمل مدرات البول والتي تؤكد اخراج كامل لعمليات ايض الجسم.
فوائد المدرات: توصف المدرات لمرض ارتفاع الضغط عند احتجاز المياه في الجسم، التهابات الكلى والمثانة وفي حالات الاستسقاء وعادة تعطى مع الاعشاب الخاصة للقلب مثل هاوثرن ، ليلي الوادي ، بروك . وهذه الاعشاب تؤخذ عندما تكون المعدة خاوية أي عند الجوع . ان الاستخدام السيئ للمدرات قد يحدث عند النساء اللاتي يرغبن تخفيف الوزن او عند الرجال الرياضيين الذين يرغبون في لياقة الجسم ويوجد العديد من الاعشاب التي لها دور كبير في ادرار البول مثل اقريموني بييربري اوراق بيليري جذور العلم الازرق بوقييم بولدوبونست بروم بوكوبوقل وييد وهذه الاعشاب التالية لها دور في تنشيط القلب وزيادة النبضات للقلب مثل بذور الكرفس بذور الشمر، جذور جرافل، بذور القرع ، الجزر البري ، البقدونس، كافا كافا، كولا ، حرير الذرة الخيطية داندليون ونقص البوتاسيوم نتيجة ادرار البول لفترة طويلة وطرد المياه المستمر يضر في القلب واملاح الجسم.
الأدوية المخفضة للوزن
* أم علي تسأل عن الأدوية التي تستخدم لعلاج السمنة الزائدة وهل لهذا الأدوية أضرار على صحة مستخدميها ؟
- إن سلامة استخدام الأدوية المخفضة للوزن أمر مهم لأن مستخدميها والراغبين في المحافظة على جسم رشيق كثير لذلك فان هيئة الغذاء والدواء الامريكية FDA اضافت معلومات حديثة تتعلق بسلامة استخدام دواء زينيكال والتي ظهرت في شهر مايوالماضي 2010 حيث ان المعلومات الجديدة والأبحاث الأخيرة تقول ان الزينيكال قد يسبب حالات حادة للكبد وهذا نادرا لبعض المرضى وهذا يحصل عند استعمال دواء زينيكال ورليستات 120 ملجم orlistat وكذلك دواء اللاي alli ورليستات 60 ملحم وقد سجلت حالات اصابة بالغة للكبد نتيجة استعمال دواء زينيكال وحالة واحدة اصابة للكبد نتيجة استخدام دواء اللاي وهذه كلها اصابات نادرة تحدث للمرضى عند استخدام الزينيكال واللاي لذلك على الأطباء والصيادلة الذين يصرفون هذا الدواء لعلاج ارتفاع وزيادة الوزن وكذلك مراكز الاعشاب والذين يضيفون هذه الادوية الى بعض الاعشاب ويدعون انها مركبات عشبية طبيعية غير ضارة وهذا غش حقيقي وضار اما دواء السيبوترمبن اوما يعرف ريديكتال اوسيبوترال فقد منع تداولها وسحبت منذ اشهر من قبل الهيئة السعودية للدواء SFDA في الاسواق السعودية وكذلك في الصيدليات الاهلية والحكومية لانه حصل لها منع التداول في اوروبا منذ يناير 2010 من قبل وكالة الدواء الاوروبية EMEA ومنع ترخيصه وتداوله منعا كاملا لان اضراره اكثر من منافعه وهذا سيبوترامين يمثل خطرا على الصحة لمن هم يعانون من السمنة وزيادة الوزن ويستخدمونه مع الادوية المخفضة للسكر من النوع الثاني وكذلك الادوية المخفضة للدهون اوالكوليسترول . ان مخاطر استخدام السبوترامين على القلب والأوعية الدموية قد سجل في حالات أكثر من عشرة آلاف حالة والذين اصيبوا بجلطات دموية ونوبات قلبية وامراض قلبية اما المرضى بالاوعية الدموية والقلبية فعليهم تجنب استخدام سيبوترامين لخطورته على صحتهم وخاصة ان تنزيل الوزن مع هذا الدواء هومؤقت ولا يستمر. ان التوقف عن استعمال الدواء واجب وان كثيرا من الاعشاب التي يدعي مصنعوها انها طبيعية والتحاليل بالأجهزة الحديثة تثبت انها مغشوشة بالمركبات الكيمائية مثل سيبوترامين والزينيكال .
http://www.alriyadh.com/2010/10/31/article572880.html (http://www.alriyadh.com/2010/10/31/article572880.html)

اميرة الجوري
01-11-2010, 11:45 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
ورقة القط
* سائل يقول : ما هي ورقة القط ؟ وما هي مسمياتها واستخداماتها الطبية ؟
- تعرف بحشيشة الهر وقطرم الهر وحشيشة القط وتعرف عامياً باسم Catnip وعلمياً باسم Nepeta catatria من الفصيلة الشفوية (Labiatae ) أما استخداماتها الطبية فهي مدرة وتفتح انسدادات الرئتين ولضيق التنفس وهي تقوي المعدة وخافضة للحمى وضد الزكام والأنفلونزا ومضاده لانتفاخ البطن وكذلك تستعمل لعلاج الصداع المتعلق بالمشكلات الهضمية وتستخدم أيضاً على هيئة مرهم لعلاج البواسير . كما أنها تساعد على النوم .
علاج جروح البشرة
* وما هو علاج جروح البشرة وخاصة الرجلين واليدين . كما يقول هل البقدونس والأناناس ينشطان الجنس ؟
- علاج الجروح والتشققات يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الحلبة وتمزج مع نصف كوب ماء وتشرب بمعدل 3 مرات في اليوم . كما يؤخذ حبة واحدة ثلاث مرات يومياً من فيتامين ب المركب 100 ملجم مع الطعام . وكذلك فيتامين ب6 يؤخذ حبة ثلاث مرات يومياً بمقدار 50 مجم . خذ حبة واحدة يومياً من معدن السيلينوم . تجنب منتجات الألبان والدقيق الأبيض والسكر والدهون والأغذية المقلية أما البقدونس فهو لا ينشط جنسياً وكذلك الأناناس والذي ينشط جنسياً هو الجرجير والزبيب الأسود وبذوره .
ماء الكمأة
* سائل يقول كيف يستخرج ماء الكمأة بالعصر أو بإضافة ماء إليها وسلقها ؟ كما يقول هل المرة مضاد حيوي وتستخدم في أيام محددة وأوقات معينة وكيف تستخدم وما فائدتها ؟
- يستخرج ماء الكمأة بتقسيمها إلى قسمين بعد تنظيفها جيداً من الرمل العالق بها وتوضع في الفرن حتى تسخن قليلاً ثم تعصر مباشرة في العين المصابة ويكفي قطرة إلى قطرتين مرة في الصباح ومرة في المساء . أما المرة فهي مضاد حيوي جيد وتستخدم كمطهرة للفم والجهاز الهضمي ويؤخذ منها مثل حبة القهوة وتذاب في فنجان قهوة وتشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم .
سنامكي
* سائل يقول يوجد عشبة تسمى سنامكي تستخدم مرة في الشهر لآلام الرجلين وكذلك لتخفيف الوزن . ويرغب الإفادة .
- سنامكي هو المعروف في نجد بالعشرق وهو مسهل وكان يستخدم كحلة لتنظيف الأمعاء حتى أن أفراد العائلة يأخذونه مرة واحدة في السنة لإزالة مخلفات الأمعاء والقولون وهو جيد لذلك ونصح به الرسول صلى الله عليه وسلم مع السنوت. لا بأس من استخدامه مرة واحدة في الشهر ولكن إذا استخدم يومياً لأكثر من عشرة أيام فإنه خطير على الأمعاء والقولون .
أنواع المرة
* سائل يقول :ما هي أنواع المرة وتستخدم لماذا وما هي طريقة استخدامها ؟ ويقول أيضاً هل تنصح بالشاي الأخضر وما هو أفضل نوع الذي في الصيدليات أم الموجود لدى العطارين وكيفية استخدامه ؟
- المرة نوع واحد ولكنها تتفاوت في نظافتها وأفضلها النوع البني الفاتح وتستخدم كمطهرة ولعلاج آلام اللثة وطاردة للغازات وفاتحة للشهية ومطهرة للجهاز الهضمي . طريقة استخدامها هو أخذ مثل حبة القهوة وإذابتها في ماء أو في فنجان قهوة وشربها يومياً. أما الشاي الأخضر فأنصح أن يشرب بعد كل وجبة وطريقة تحضيره أخذ ملعقة صغيرة من الشاي الأخضر ووضعها على ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق ثم يشرب . إن أفضل نوع هو شاي أولو.
الشب الأبيض
* سائل يقول : ما هو علاج الاسمرار الحاصل بعد الشفاء من الأكزيما في الأرجل والأيدي ؟ وهل الشب صالح لإزالة رائحة العرق ؟ وما هو علاج الصلع للرجال ؟
- بالنسبة للاسمرار الحاصل في الرجلين واليدين بعد الشفاء من الأكزيما فعلاجه التقشير بالليزر فقط وبالنسبة للشب الأبيض فمن المعروف أنه جيد للعرق أما علاج الصلع للرجال فإذا كان وراثياً فلا علاج له وأما إذا كان نتيجة لمرض أو لنقص في الغذاء فكان المفروض تحديد ذلك. على أية حال إذا لم يكن وراثياً فبإمكانك الإكثار من أكل الفواكه والخضروات الطازجة يومياً حيث أنها تحتوي على المواد المغذية للشعر مثل فيتامين ب المركب والزنك والحديد ويوجد مستحضر يؤخذ حبة واحدة في اليوم اسمه Herbadal .



http://www.alriyadh.com/2010/11/01/article573238.html (http://www.alriyadh.com/2010/11/01/article573238.html)

اميرة الجوري
02-11-2010, 11:46 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
السيليوليت ..
* أعاني من وجود دهون تحت الجلد "سيليوليت"، فهل هناك نظام غذائي لعلاجها؟
فاتن-جدة
- تعاني بعض النساء من ترسب الدهون تحت الجلد بشكل كبير، وتنتشر الإصابة لدى النساء اللاتي لايمارسن الرياضة، ولعلاج هذه الحالة يجب الالتزام بحمية غذائية تعتمد على الامتناع عن تناول الأغذية الغنية بالدهون والكربوهيدرات المعالجة وتجنب الأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من الأملاح،مع الالتزام بتناول الخضار والفاكهة، ويفيد كثيرا الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة والأطعمة المعلبة والكيك والفطائر المصنعة آليا. مع التقليل قدر الإمكان من تناول القهوة، كما يفيد زيادة تناول المياه وتناول بعض أنواع البذور "المكسرات" مثل بذور دوار الشمس والقرع والكتان، ويفيد التدليك في زيادة نشاط الدورة الدموية والتصريف الليمفاوي، ومن المهم ممارسة الأنشطة الرياضية بانتظام مع أهمية إنقاص الوزن تدريجيا عند زيادة الوزن.
المنشطات ..
* إنني أمارس الرياضة، وأرغب في رفع أدائي، فما هي الأدوية والمكملات الغذائية التي تنصحون بتناولها؟
ماجد- الرياض
- تستخدم الإعلانات في الترويج عن بعض العقاقير والمشروبات التي تدعي تحسين الطاقة والقوة والقدرة على التحمل، وتستخدم في ذلك بعض المصطلحات مثل "اشحن نفسك بالطاقة" ، "ضاعف نشاطك الرياضي" ، نتائج مضمونة للنمو العضلي، زيادة مدة التحمل... ، ومما يزيد الأمر ارتباكا لدى المستهلك وجود بعض الرسوم التشريحية والجداول، وتداخل النصائح السليمة مع النصائح غير السليمة مما يجعل الادعاءات تبدو مصدقة تماما. لذا يجب أن نحذر من مثل هذه الدعايات التي تستخدم أسلوب الخبث والخداع، واعلم بأن التدريب المستمر وبذل الجهد وتناول الأغذية المتوازنة الصحيحة هو الذي يمكنه مساعدتك في رفع أدائك الرياضي. علما بأن التقارير التي تذكرها بعض المنتجات بأنها نتائج مؤكدة، غالبا مايكون مصدرها تقارير فردية أو نتيجة لمزاعم مستقاة من نصوص علمية وليس من نتائج علمية مؤكدة، واعلم بأن هذه المنتجات تعتمد في مزاعمها على الإيحاء النفسي، ومن الثابت علميا أن الآثار الجانبية للعديد من المنشطات وإن أعطت نتائج ايجابية في البداية فإنها قد تؤدي في النهاية إلى الضرر وإعاقة الأداء لا سيما على المدى البعيد.
الرضاعة الطبيعية عند المرض
* هل يمكنني ارضاع طفلتي رضاعة طبيعية عند إصابتي ببعض أمراض البرد، فأنا أخشى من انتقال المرض إليها؟
أم الحلا - جدة
- لايوجد في الأحوال العادية خوف من الاستمرار في الإرضاع من الثدي، بل إن ذلك يقدم حماية إضافية لطفلتك ، ففي حليب الرضاعة الطبيعية الذي تطعمينها يتواجد بعض المناعة من خلال احتوائه على الأجسام المضادة التي ينتجها جسمك لمكافحة المرض، ولكن عند تناول أي دواء أو علاج لأي مرض عندها يجب استشارة الطبيب حتى تتأكدي من مناسبته للرضاعة الطبيعية، وعند الشك في إصابتك بمرض خطير وتخشين على نفسك أو على طفلتك، فلا تتردي في استشارة الطبيب المعالج.
مرق اللحم والدهون
* إنني أحب مرق اللحم، إلا أن البعض حذرني من تناولها، فما مدى صحة ذلك؟
سعود - الرياض
- يعتبر مرق اللحوم من الأغذية اللذيذة لدى البعض ،ورغم وجود بعض العناصر الغذائية المفيدة للجسم إلا أن ارتفاع نسبة الدهون خاصة لمرضى القلب والأوعية الدموية يزيد من تفاقم المرض ورفع الكلسترول، وكلما ازدادت كمية الدهون التي نلاحظها على سطح المرق (لأن الدهون أخف من الماء، لذلك تتجمع على سطح المرق) زاد معدل خطر تناولها، لذا ننصح بإزالة الدهون وكشطها عند تناول المرق، فكل ملعقة كبيرة من الدهون تعادل 120سعرا حراريا و 13جراما من الدهون تقريبا، ويمكن تبريد المرق أو وضع قطعة ثلج داخل المرق كي تتصلب الدهون وتسهل إزالتها ثم إعادة تسخين المرق مرة أخرى.


http://www.alriyadh.com/2010/11/02/article573552.html

ά7tάɢ 8явк
04-11-2010, 02:04 AM
عيادة النساء والولادة
أ.د.محمد بن حسن عدار
اضطرابات في الدورة الشهرية

* أفيدكم انني أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية ونزيف شديد أثناء نزول الدورة يستمر لمدة عشرة أيام مما سبب لي فقر دم، وتم إجراء فحوصات عديدة بالمستشفى كان آخرها إجراء عملية كحت وتبين بأنه يوجد تضخم في بطانة الرحم. ووصفت الطبيبة وضع لولب هرموني يسمى مارينا، علما بأنني ابلغ من العمر 45 عاما ولا ادري هل يفيد العلاج بلولب لمثل حالتي؟.. وجزاكم الله خيراً.

أم محمد

- هذه التغيرات شائعة الحدوث في هذا السن وتكون ناتجة عن اضطرابات هرمونية إما من الغدة النخامية أو الدرقية أو ناتجة عن ضعف التبويض مما يحدث عدم توازن في هرمونات المبيض المنظمة للدورة الشهرية مما يسبب تضخما في بطانة الرحم. فاذا وجد اعتلال في الغدد الصماء فلابد من معالجتها أولا فوظائف الغدة النخامية والغدة الدرقية يجب ان تكون سليمة. كما يجب معالجة فقر الدم. وعملية الكحت لبطانة الرحم ضرورية لمعرفة التغيرات الباثولوجية في الرحم. ومن الممكن معالجة تضخم بطانة الرحم هرمونات البروجستجين مثل البريمولوت ان أو البر وفيرا ولفترة طويلة تستمر لثلاثة أشهر، وبعد ذلك يعاد تقييم الحالة وإجراء الاشعة الصوتية وربما تعاد عملية الكحت اذا دعت الضرورة. اما بالنسبة للولب المارينا فهو لولب هرموني يحتوي على مادة البروجستجين ويستعمل بشكل خاص لمعالجة نزيف الدورة وتضخم بطانة الرحم وهو فعال وآمن ويتميز بأنه يناسب الكثير من السيدات اللواتي لا يتناولن العلاج يومياً ويعمل اللولب لمدة خمس سنوات واعتقد أنه مناسب لحالتك ولا داعي للقلق.

إجهاض


* أبلغ من العمر 32 عاما وحملت سبع مرات ثلاث مرات انتهت بإجهاض وثلاث مرات حمل خارج الرحم والحمل الأخير استمر لنهاية الشهر التاسع ولكن أخبرتني الاستشارية المعالجة أثناء الحمل بانه توجد مشكلة في الجنين وهي قصر عظمة فخد الجنين مقارنة ببقية أعضاء الجسم وعند الولادة تبين ان الجنين يعاني من متلازمة التقزم كما ذكرت الطبيبة وانا في حيرة من أمري فهل السبب يعود لي أنا أم لزوجي؟ وماذا يجب ان نعمل لحصول حمل طبيعي بإرادة الله تعالى؟ والله يوفقكم.

م.ع

- إن متلازمة التقزم مرض وراثي ويكون الزوج والزوجة حاملين للمرض ويحدث بنسبة واحد من كل أربعة وقد يحمل الطفل الجين دون حدوث المرض وقد يولد أطفال أصحاء. ويبدو ان مشكلتك الولادية معقدة خصوصا وجود ثلاثة اجهاضات متكررة وثلاث مرات حمل خارج الرحم. فلابد من إجراء فحوصات شاملة لك ولزوجك خصوصاً الصبغات الوراثية (الكروموسومات). ومن الطرق الحديثة لعلاج مثل هذة الحالات إجراء عمليات التلقيح المجهري وعمل تشخيص للأجنة قبل الغرس وذلك لاختيار الأجنة السليمة ووضعها بالرحم بمشيئة الله.. وادعو الله سبحانه تعالى ان يرزقك بمولود سليم.

ربط الأنابيب


* هل عملية ربط الأنابيب دائمة ولا يمكن إعادة الأنابيب إلى طبيعتها إذا رغبت المرأة في الحمل وهل تنصح بإجراء العملية؟

أم عبدالله

- تستخدم عمليات ربط الأنابيب لمنع الحمل بشكل دائم وذلك في الحالات التي توصى المرأة بعدم الحمل إذا كان حدوث الحمل قد يؤثر على حياتها كمريضات القلب ومريضات الكبد وحالات التوتر الشرياني الرئوي والمريضات اللواتي لديهن عمليات قيصرية عديدة أدت لحدوث التصاقات شديدة بين الرحم وبقية أعضاء الجسم الداخلية كالمثانة والأمعاء وجدار البطن معها يصعب إجراء عمليات قيصرية أخرى دون حدوث مضاعفات على الام. وقد تستعمل حلقة بلاستيكية في كلا الأنبوبين ولكن وجودها يسبب ضررا على الأنسجة الداخلية للأنبوب وقد يستأصل جزء من الأنبوب وإعادة فتح الأنبوبين ممكن جراحيا ولكن نسبة النجاح تكون ضعيفة حتى في اكبر المراكز المتقدمة وقد يحدث حمل خارج الرحم. ومن الممكن للمرأة ان تحمل عن طريق التلقيح المجهري أو طفل الأنبوب. ولا انصح بإجراء عملية الربط الدائم للأنابيب حتى لو وافق الزوجان على إجرائها إلا في الحالات المذكورة اعلاه. وانصح باستخدام الوسائل الأخرى المؤقتة مثل اللولب وحبوب منع الحمل.

http://www.alriyadh.com/2010/10/20/article569595.html

اميرة الجوري
04-11-2010, 10:45 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
النعاس بالنهار
* قرأت موضوعكم فيما يخص مشكلة النوم الكثير ولاحظت انه ينطبق على حالتي، عندي مشكلة في الكثير من الأحيان عندما اجلس من غير أن اعمل شيئا تجدني نائما. على العلم أنا ما عندي مشكلة الشخير أو التنفس وأنام كثيرا في الليل، وشكرا.
- أهم سبب للنعاس بالنهار هو نقص النوم بالليل ولكن يظهر من سؤالك أنك تنام ساعات كافية بالليل. لزيادة النعاس بالنهار بعض الأسباب غير توقف التنفس والشخير والتي ولله الحمد يمكن علاجها. توقف التنفس أثناء النوم هو أكثر الأسباب العضوية المرضية شيوعا التي تسبب زيادة النعاس بالنهار، وغياب الشخير لا يعني عدم وجود مشكلة توقف التنفس اثناء النوم. هناك اضطرابات أخرى قد تؤثر على جودة النوم مثل:
- حركة الأطراف الأرجل أثناء النوم: وتتميز بنوبات متكررة من حركة الأطراف ( عادة الأطراف السفلى ) خلال النوم، ينتج عنها عدم استقرار النوم وجعل النوم خفيفاً، الأمر الذي يمنع المصاب من الوصول إلى مراحل النوم العميق المهمة لراحة الجسم.
- النوم القهري اللاإرادي: وهو مرض يصيب الجهاز العصبي ويرافق المريض مدى الحياة وإذا لم يشخص ويعالج قد يؤثر على المريض تأثيرا بالغا. وأهم أعراض هذا المرض نوبات شديدة من النعاس لا يمكن مقاومتها تحدث أثناء النهار ويمكن أن تحدث في أي وقت وبدون سابق إنذار.
- أسباب أخرى: كترجيع الحمض للمريء أثناء النوم واضطرابات التنفس المزمنة ونقص وظائف الغدة الدرقية.
- زيادة النعاس غير معروفة السبب.
لذلك لا بد من زيارة مختص لمعرفة السبب وإجراء تخطيط للنوم إن لزم الأمر وعلاج المشكلة. وتوضع الخطة العلاجية لكل مريض على حدة بناء على تشخيص حالته ونتائج دراسة النوم. وأود هنا أن أؤكد على أهمية دراسة النوم في تحديد التشخيص الإكلينيكي للحالة. والحديث عن علاج كل اضطراب يطول ولا يتسع له السياق ولكن المهم أن يعلم الشخص المصاب بزيادة النعاس أنه يمكن علاج معظم الحالات وبفعالية كبيرة وتكون نتيجة العلاج سريعة في أغلب الحالات طالما توفرت الأجهزة والإمكانيات اللازمة للتشخيص والعلاج
الأرق
* أعاني من فترة 5 سنوات من اضطرابات النوم وفي البداية كان السبب القلق لكن مع الوقت خفت عليّ هذه الاضطرابات ورجعت لي مره أخرى بشكل أقوى لدرجة أني لا أنام يوما كاملا ولا أحس بالراحة وهذا الشيء يؤثر عليّ وعلى دراستي الجامعية مع العلم أني لا أعاني من ضيق التنفس ولا أي خلل في الجسم. ماهو علاج هذا النوع من الاضطرابات؟
- يمكن النظر إلى الأرق على أنه في المجمل عرض لمشكلة طبية أخرى كما أن الصداع عرض لمشاكل طبية. ويعرف الأرق على أنه الشكوى من عدم الحصول على نوم مريح وهو ما يؤثر على نشاط المصاب خلال النهار. وللأرق أسباب كثيرة جدا ولكن يمكن أن تجمل الأسباب في ثلاث مجموعات: أسباب نفسية، أسباب عضوية، وأسباب سلوكية وبيئية. ذلك يجب أن يوجه العلاج إلى سبب الأرق. فإذا كان السبب عضويا أو نفسيا فيجب أن يشخص أولا ويتم علاجه بعد ذلك وكنتيجة لعلاج السبب فإن الأرق يتحسن. فإذا لاحظ أفراد العائلة أن المصاب يعاني من الشخير أو توقف التنفس أو أنه كثير الحركة أثناء النوم فقد يكون السبب عضويا ويحتاج عندئذ أن يراجع المريض أخصائي اضطرابات النوم. أما إذا لاحظ معارف المصاب انه مكتئب أو كثير القلق فقد يكون السبب نفسيا ويحتاج المريض أن يبدأ بزيارة الطبيب النفسي. إذا كان السبب عضويا أو نفسيا فإن علاج السبب كفيل بعلاج الأرق.
أما في الحالات التي تندرج تحت الأسباب السلوكية والحالات التي لا يمكن تحديد السبب فيكون العلاج في أساسه علاجا سلوكيا.
توسع الشعب الهوائية هو أحد امراض تضيّق وانسداد الصدر المزمنة وهو عبارة عن تمدد وتضخم دائم بالقصبات الهوائية يشمل حلقة متواصلة من تكاثر الميكروبات في القصبات والالتهابات المتكررة مما يؤدي إلى تجمع الإفرازات المخاطية والميكروبات تنتهي بتلف مع ضيق بالشعب الهوائية.
يحدث المرض بأي مرحلة من العمر غالبا ما يبدأ في مرحلة الطفولة لكن الاعراض تظهر في مراحل متأخرة.
توسع الشعب الهوائية
* لي أخت من صغرها وهي مريضة بتوسع الشعب الهوائية والآن لها سنتان كلما يزيد عليها وقبل خمسة شهور حتى لو تمشِ في بيتها تتعب ويزيد عندها النفس والدكتور وصف لها الأكسجين وقال نزل عندها نسبة الأكسجين الى 70والى الآن لم يرتفع إلا قليلا وبعدها وصف لها دكتور آخر مضادا تضعه في محلول وتتنفسه بالبخار ولكنها زادت حالتها ونقلت إلى المستشفى. أرجو ان تفيدني هل يوجد لها علاج لان اغلب الدكاترة قالوا مالها علاج إلا بخروج البلغم وهي تحاول كثيرا لخروج البلغم منها ولا في تحسن ؟
وهل يوجد علاج طبيعي لحالتها؟وكم يستمر ؟
وهل يوجد ناس مثل حالتها وتعالجوا وأصبحوا طبيعيين بدون بلغم؟
- يحدث توسع الشعب الهوائية نتيجة تشوهات خلقية عند الولادة مثل التكيس الليفي الوراثي أو خلل في أهداب الأغشية المبطنة للقصبات الهوائية.
كما قد يحدث بعد الولادة نتيجة الإصابة بالدرن، الالتهاب الرئوي، الأنفلونزا، الحصبة أو السعال الديكي. وهذا المرض شائع في المملكة وخاصة عند بعض متوسطي العمر وكبار السن لأنه في سنوات ماضية كانت التهابات الصدر شائعة ولم يكن العلاج متوفرا مثل الوقت الحالي مما نتج عنه التهابات شديدة ومزمنة سببت التكيسات.
الأعراض:
- ضيق بالنفس وسعال متكرر مصحوب بالبلغم يتزايد مع تغيير وضع الجسم كالاستلقاء أو الركوع أو السجود في الصلاة أو أثناء مزاولة الرياضة.
- ضعف عام بالجسم، نقص الوزن، شعور بالإرهاق.
- تتكرر عملية تكاثر الميكروبات في القصبات الهوائية وتؤدي إلى زيادة كميات البلغم ولزوجته مع تعفن في رائحة البلغم وتغير لونه.
سبل العلاج:
- منع حدوث المرض غير الوراثي بعلاج الالتهاب الرئوي والدرن.
- علاج طبيعي للصدر بانتظام لإخراج البلغم ومنع تجمعه.
- زرع البلغم وإعطاء المضاد الحيوي المناسب لنوع الجرثومة.
- استعمال البخاخات الموسعة للشعب وتؤخذ قبل العلاج الطبيعي كي تساعد على تفتح الشعب الهوائية.
- قد يلجأ في بعض الحالات الشديدة إلى زراعة الرئة.
- ينبغي للمريض أن يبتعد عن التدخين وينتظم على أخذ تطعيم الأنفلونزا سنوياً.
- استخدام الأكسجين في المنزل في حال نقص الأكسجين المزمن في الدم.
http://www.alriyadh.com/2010/11/04/article574250.html

اميرة الجوري
05-11-2010, 01:26 PM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
تأخر النمو الحركي
* السلام عليكم .. د.خالد ابني عمره الان 11 شهرا وحتى الان لا يستطيع ان يتحكم في حركة الرقبة فلازال يحتاج الى مسك رأسه عند رفعه من وضع الاستلقاء وعند وضع الجلوس علما انه ايضا لايزال يحتاج الى وضع مايسنده عند الجلوس . عرضته على عدة أطباء عملوا له فحوصات كثيرة وأشعة مقطعية للمخ وكان هناك شك في حدوث ضمور في المخ . فضلا مساعدتي لمعرفة تشخيص حالة ابني ؟
- الطفل يعاني من تأخر في النمو الحركي وتطور النمو عموما . أشعة الرنين المغناطيسي سوف تعطي تشخيصا أدق لحالة الضمور ان وجد كما ان القصة المرضية للطفل مهمة جدا لتحديد ذلك خصوصا عند تعرض المولود الى نقص في الاكسجين عند الولادة . يحتاج الى متابعة الطفل مع استشاري طب الاعصاب لدى الاطفال .
نوبة برد
* طفلتي عمرها ستة اشهر .. مع الموجة الباردة ودخول فصل الشتاء بدأ معها أعراض رشح مع كحة جافة تزيد عليها في وقت المساء . استعملت لها ادوية للحكة ولكن لم ألاحظ أي تحسن بالعكس الاعراض زادت عليها وبدأت درجة حرارتها ترتفع حتى 38 لكنها تنخفض بسرعة مع شراب الادول . ماهو العلاج المناسب لها وهل تحتاج الى مضاد حيوي ؟
- لا ننصح باستعمال ادوية الرشح والبرد للاطفال الاقل من عمر سنتين . الاعراض التي تعاني منها الطفلة بسبب تضيق الشعب الهوائية نتيجة الالتهاب الفيروسي او البكتيري وفي بعض الحالات تستمر مع الطفل لتشخص حالته على انها ازمات ربو خصوصا اذا كان هناك أحد من اقارب الطفل يعاني من الربو او كان لدى الطفل نوع من انواع الاكزيما او حساسية الجلد وفي هذه الحالة يمكن ان تنجح جلسات بخار الفنتولين في مساعدة الطفل والتخلص من اعراض تضيق الشعيبات الهوائية وفي حالات خاصة يحتاج الطفل الى مضاد حيوي اذا ترافق ذلك مع التهاب بكتيري حيث يتضح من التحاليل الاولية للدم والاشعة السينية للرئتين .
جلطة دماغية
* لدي طفل يعاني من فقر الدم المنجلي وعمره الان 10 سنوات . قبل مايقرب من ثلاثة اسابيع حصل معه حالة اغماء وتشنج مفاجئ مع ان الطفل لايعاني من حالة صرع ولايتناول ادوية غير الحبوب الصفراء – الفيتامينات – على الفور نقلنا الطفل للمستشفى .. حالة التشنج استمرت معه حوالي 3 دقائق وقت وصولنا الاسعاف كان التشنج قد زال ولكن الطفل لايزال في حالة فقد الوعي بدأ تدريجيا في استعادة الوعي وقد تلقى سوائل عن طريق الوريد وعمل له بعض الفحوصات بما فيها الاشعة للمخ حيث ظهر فيها اشتباه جلطة دماغية وقد أوضح لي الطبيب ان الجلطات متوقعة عند الاطفال المصابين بمثل حالة ابني وان الطفل قد يتعرض الى جلطة اخرى لاسمح الله .. مارأيكم يادكتور خالد في حالة ابني .. أرجو الرد سريعا وجزاكم الله خيرا
- الاطفال المصابون بالانيميا المنجلية تكون كريات الدم الحمراء لديهم مشوهة وتأخذ شكل المنجل مما يؤثر على حرية حركة تلك الكريات وبالتالي تعمل تباطؤا في سيولة الدم والذي قد يحدث توقف مرور الدم بسبب تكون خثرة دموية خاصة في الشرايين الضيقة وحينما يكون الشريان المتأثر هو احد الشرايين المغذية للمخ فان الحالة تكون حرجة وتحتاج الى التدخل السريع . الاطفال المصابون بهذا المرض والذين قد تعرضوا الى جلطة سابقة هم اكثر عرضة لان يتعرضوا الى جلطات مستقبلية ويستطب ان يخضع هؤلاء الاطفال الى رعاية طبيبة فائقة وزيارات منتظمة الى عيادة امراض الدم وقد وجد ان نقل الدم المنتظم الذي قد يصل الى كل شهر يعمل على تقليص نسبة حدوث الجلطات المستقبلية بشكل واضح
حالة متكررة ومزمنة
* ماهي أسباب التهاب الجيوب الأنفية عند الاطفال حيث ألاحظ انها حالة متكررة ومزمنة مع ابني . وماهو افضل علاج لها ؟
- يعتبر حدوث التهاب الجيوب في فترة الطفولة أمرا شائعاً، إلا أن التعرف عليه ليس بالأمر الهين، حيث تتشابه كثيرا مع امرض الجهاز التنفسي العلوي سواء البكتيرية منها او الفيروسية.
هناك عوامل تزيد من خطر حدوث التهاب الجيوب وهي التعرض لدخان السجائر والهواء الجاف والبارد المستنشق والتهاب الأنف والسباحة.كما يمكن لأي عامل مسبب لانسداد الأنف أن يؤدي أيضا لالتهاب الجيوب بما في ذلك الأجسام الغربية واللحميات المتضخمة وانحراف الحاجز الأنفي الشديد والأورام ،تكون قائمة الميكروبات التي يتم عزلها عند الأطفال المصابين بالتهاب الجيوب الحاد عادة، شبيهة بالميكروبات الملاحظة في التهاب الأذن الوسطى الحاد. تعتبر الكحة وسيلان الأنف العرضان الأكثر شيوعا لالتهاب الجيوب الحاد عند الأطفال، وتحدث الكحة نهارا وكثيرا ما يسوء وضعه عند الاضطجاع او النوم ، قد يوجد التهاب الحلق وقد يشكو الأطفال الأكبر سنا من النفس الكريه الرائحة ونقص حاسة الشم ومن حس ضغط على الانف وقد يكون مصاحبا لارتفاع درجة الحرارة .
يمكن أن تحدث احيانا اعراضا أكثر شدة حيث يعاني الطفل من حمى تتجاوز ال 39 درجة مئوية ومن سيلان في الأنف وصداع وتورم في العين، ويعرف التهاب الجيوب تحت الحاد أو المزمن بوجود أعراض كالكحة لفترة اطول من المعتاد
وتشتمل المعالجة احيانا على المضادات الحيوية ، ويعتبر الأموكسيسيلين فعالا نسبيا كمضاد حيوي في مثل هذه الحالات، في حين تفيد مضادات الاحتقان في اعطاء بعض الراحة في التخلص من شدة الاعراض لكنها لا تنهي الالتهاب بوقت أبكر.
http://www.alriyadh.com/2010/11/05/article574471.html

اميرة الجوري
05-11-2010, 01:27 PM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
اضطراب الوسواس القهري
* أشعر بأن مشكلتي صعبة ولا يوجد لها حل. حيث إن هذه المشكلة معي منذ سنوات ولم أجد حلاً لها. تكمن هذه المشكلة في أنني أفكّر دائماً بأمور حول الله سبحانه وتعالى، أمور تتعلق بالذات الآلهية، وغالباً ما تأتي هذه الأمور والأفكار خلال الصلاة ما يجعلني أنشغل في الصلاة، وأشعر بذنبٍ عظيم لهذه الأفكار التي تأتي رغماً عني وتُلهيني في صلاتي عن الخشوع، وأحياناً أعيد الصلاة مراتٍ ولكن من دون تحسّن يُذكر في الخشوع أو ذهاب هذه الأفكار.
ذهبت لطبيب نفسي ووصف لي علاجاً تناولته لفترةٍ طويلة ولكن لم يحصل تحسّن واضح إضافةً إلى أني قمت بمراجعة مُعالج نفسي، ولكن أيضاً لم يحدث أي تغيير.
مشكلتي في أني أحس بالذنب من هذه الأفكار وأشعر بأني قليل الإيمان بسبب هذه الأفكار الغريبة التي لا أدري لماذا تأتي إليّ، سؤالي هل هناك علاج لمثل هذه الأفكار الصعبة وهل يُشفى الشخص من هذه الأفكار أم أنه يظل يُعاني منها طوال حياته؟
ن. خ
- هذا الأمر يُعرف باضطراب الوسواس القهري، وبالنسبة لك فأنت تُعاني من الأفكار الوسواسية، وهي أفكار غالباً ما تكون تتعلق بأمور دينيه أو أفكار عنف وسواسية أو أحياناً أمور تتعلق بالجنس.
الأفكار الوسواسية من الأمور الصعبة وكثيرا ما تكون مقاومة للعلاجات سواء كانت الأدوية المضادة للوسواس القهري أو العلاج السلوكي، هذه الأفكار كما ذكرت تأتي في أوقات مختلفة وخاصة أوقات الصلاة، ولهذا فالمشكلة تؤثر في الحالة النفسية للشخص الذي يُعاني من هذا الاضطراب وربما تجعله يُعاني من الإكتئاب نتيجة تأثره من حضور هذه الأفكار له وخاصةً إذا كانت تتعلق بالذات الإلهية، فإن المرء الذي يُعاني هذه الوسواس يشعر بأن صلاته غير مقبولة أو أن الشيطان يُسيطر عليه خلال صلاته.
الوساوس القهرية صعبة وتؤثر على الشخص بشكلٍ كبير ولكن قد يكون هناك استجابة اذا تم علاج الشخص الذي يُعاني من أفكار وسواسية بالعلاج الدوائي والعلاج النفسي المعروف بالعلاج السلوكي المعرفي في نفس الوقت، ولكن بوجه عام فإن هناك صعوبةٍ إلى حدٍ ما في علاج الوسواس القهري، خاصةً الوساوس القهرية كما هي حالتك ولكن في أغلب الاوقات فإن الوساوس تقل وربما تنتهي مع الوقت ولا تبقى طول العمر، المشكلة أن هذه الأفكار الوسواسية قد تعود مرةً آخرى ربما بنفس المحتوى أو بمحتوى آخر لذلك يجب التواصل مع طبيب نفسي لمنع الأنتكاسة والتي غالباً ما تكون عن طريق علاج سلوكي.


http://www.alriyadh.com/2010/11/05/article574467.html

اميرة الجوري
06-11-2010, 11:40 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
الأملاح مع البول
* سلطان من الكويت..... نشكركم جزيل الشكر على هذا المجهود الطيب ، سؤالي : تأتيني الإصابة بكثرة الاملاح في البول أحياناً كثيرة وكلما عولجت منها أحسست بها مرة أخرى ، وقد كنت قبل شهرين أعاني من ترسبات بالبول وعالجتها ، ولكن الأملاح كانت تأتيني من قبل ذلك وأحس بها عندما يأتيني حرقان بالبول وأحس بتعب في أرجلي ، مع العلم أنني أشرب ماء دائماً وبكثرة فأرجو شاكراً شرح هذه الحالة وكيف التخلص منها؟ وهل الإحساس بتعب الأرجل له علاقة بها ؟ أو هل يكون ذلك ناتجاً من أي خلل في الكلى ؟
- تخرج بعض أنواع الأملاح مع البول من خلال الكليتين والجهاز البولي وتكون مذابة في ذلك الماء بطريقة تمنع ترسبها أي أنه هناك حجم معين للسوائل لا يقل عن 500 سم يكون لازماً لحفظ تلك الأملاح في حالة ذوبان.
فإن زادت الأملاح أو قلت السوائل وأصبحت مركزة أصبح لون البول داكنا وسمح ذلك لبعض الأملاح بعدم الذوبان بالكامل وبالتالي ترسبها تماماً كما لو وضعت كمية كبيرة من الملح في كأس ماء وحاولت إذابته فسيذوب بعضه حتى يتشبع الماء ويبقى الباقي مترسباً.
وليس هناك مصطلح طبي اسمه ترسبات إنما هي أوصاف لشرح الموضوع للمريض وطالما بقى الأمر في هذه الحدود فلا وسيلة لرؤية ذلك وإنما يتضح من تحليل البول وجود أملاح بكثرة. الشيء الآخر المسئول عن ذوبان تلك الأملاح هو حمضية البول أو قلويته فبعض الأملاح تذوب في الحموضة وبعضها يذوب بالقلوية .
أما إذا حدث التهاب أو جروح ولو ميكروسكوبية في الجهاز البولي تحت هذه الظروف فإن تلك الأملاح ستكون مع تلك الأنسجة المتهتكة حصوات تظهر في الأشعة وتسبب حسب مكان وجودها تأثيرات تتراوح ما بين الألم إلى النزيف البولي إلى الانسدادات .
إذاً تحت الظروف الطبيعية العادية ترشح الأملاح من الكلية ذائبة في الماء إلى الخارج فإذا حدث انسداد أمام خروجها كان ذلك مساعداً على ترسبها وإنشاء حصوات وان قل الماء المذيب يحدث لها نفس الشيء.
والكلية التي تفرز هذه الأملاح هي كلية سليمة وقويه في البداية والملاحظ أن هناك بعض الناس وبعض العائلات لديهم القدرة على عمل تلك الحصوات التي يتكرر تكونها ونزولها ونلاحظ أن هذه العملية المزعجة تتوقف عند سن 40-45 عاماً ولا ندري لها سبباً.

زيادة عدد مرات التبول
* أنا شاب في الثلاثين من عمري أعاني منذ سبع سنوات تقريباً من إلحاح التبول وزيادة عدد مرات التبول حيث أتبول خلال 24 ساعة 10 مرات، وأحياناً اكثر واستيقظ مرة في الليل أو مرتين للتبول مع تقاطع التبول وتقاطره في نهاية عملية التبول وشعور دائم بالرغبة بالتبول، وألم خفيف في نهاية الاحليل. عملت عدة فحوصات وأخبروني أني لا أعاني من أي التهابات أو تضيق في مجرى الاحليل أو داء السكري أو وجود حصى ولا أعاني من سلس بولي؟
تناولت دواء كاردورا حبة واحدة يومياً لمدة ثلاثة شهور ولكن دون جدوى وتناولت دواء الفوزوسين حبة واحدة لمدة شهرين دون جدوى.
وبعدها امتنعت عن تناول الأدوية .بعض الأطباء قال لي انك تعاني من تشنج في عنق المثانة اثناء الافراغ وبعضهم قال لي هناك عائق أمام البول. وبعضهم قال لي يمكن أن تكون مثانة مفرطة النشاط أرجو من سعادتك مساعدتي في المعالجة ولكم جزيل الشكر.
- يظهر من هذه الاعراض اصابتك باعتلال المثانة الإلحاحي الذي يعود لعدة أسباب منها زيادة نشاط المثانة العصبي والتهاب البروستات والأمراض العصبية والافراط في شرب السوائل والتهاب المثانة أو وجود حصيات أو ورم داخلها وغيرها.
يمكن تشخيص السبب بإجراء التحاليل البولية وقياس ديناميكية البول إلكترونياً وأحياناً تنظير المثانة. يتم العلاج الدوائي بنجاح بعدة ادوية منها مضادات الاستيل كولين وتزيد فعالية هذه الادوية إذا ما ترابط مع المعالجة السلوكية والتمارين على الصمام الخارجي وتقلصه عند الشعور بالإلحاح الشديد للتبول.
وأما إذا لم ينجح العلاج الدوائي فيمكن حسب السبب المشخص حقن عضلات المثانة بالبوتوكس مع نجاح مرتفع في معظم الحالات.


http://www.alriyadh.com/2010/11/06/article574796.html

اميرة الجوري
07-11-2010, 11:41 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
بدايات هشاشة العظام
* الأخت مها تقول انها تعاني من بدايات الهشاشة وتم إجراء كثافة العظام لها وتبين أنها تقع في اللون الأصفر وتم صرف كالسيوم وفيتامين د ودواء آخر يأخذ بعد تذويبه بالماء وتسأل عما إذا كان العلاج صحيحاً.
- في الواقع ان قياس كثافة العظام (BMD) بالطرق الحديثة مفيد جداً في تشخيص حالات هشاشة العظام وطريقة قراءته تكون بمقارنة المريض أو المريضة بالناس الأصحاء في فئته العمرية. وعادةً ما تظهر هذه المقارنة على شكل نقطة في ثلاث مراحل ففي المرحلة الخضراء يكون المريض أو المريضة سليماً وتكون عظامه سليمة مقارنة بالأشخاص في عمره وبذلك فهو لا يعاني من هشاشة العظام أو من بداية الهشاشة ولا يحتاج لأية أدوية. أما إذا وقعت النقطة في الجزء الأصفر من النتيجة فإن ذلك يعني وجود ترقق بسيط في العظام (osteopenia) لم يبلغ مرحلة الهشاشة ولكن يجب التنبه له ويجب علاجه لكي لا يصبح مرض الهشاشة المعروف. وفي هذه المرحلة الصفراء يجب وصف الكالسيوم وفيتامين د للمرضى وذلك اما عن طريق الحبوب أو عن طريق الفوار. وهناك الكثير من الحبوب التي تحتوي على الكالسيوم أو على الفيتامين د معاّ أو منفصلين كلاً حسب حالته. أما إذا كانت نتيجة قياس كثافة العظام للمريض أو المريضة تبين أن النقطة الدالة على مرحلته العمرية وحالته تقع في الجزء الأحمر فهذا يعني أن هناك هشاشة (osteoporosis) ويعني أن هناك خطورة واحتمال حدوث كسور نتيجة هشاشة العظام. وفي هذه الحالة يتوجب إضافة عقاقير أخرى بإضافة إلى الكالسيوم وفيتامين د. هذه العقاقير توجد بأنواع شتى وبعبوات شتى فهي توجد على شكل حبوب تأخذ يومياً أو أسبوعياً أو شهرياً كما أنها توجد على شكل إبر تؤخذ يومياً أو شهرياً أو سنوياً كما أن هناك بعض الأدوية التي تتواجد على شكل محلول يتم أخذه مع نصف كوب من المياه. وفي الواقع انها كلها تؤدي إلى نفس الغرض وهو محاولة إبطاء امتصاص العظام ومحاولة مساعدة الجسم على ترسيب الكالسيوم في العظام وبالتالي إلى هشاشة العظام. وفي جميع الحالات يجب على المريض أو المريضة الالتزام بأخذ الأدوية ومراجعة الطبيب دورياً وعمل قياس كثافة العظام بشكل روتيني ودوري للتأكد من أن هذه الأدوية تقوم بعملها على أكمل وجه.
انزلاق غضروفي
*الأخ مهدي شُخص عرف مؤخراً بأن لديه حالة انزلاق غضروفي بسيط بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة مع آلام متوسطة وقد صرف له الطبيب عدة أنواع من الأدوية وهو لا يرغب في تناولها لأنه لا يحبذ المواد الكيماوية ويسأل عن البدائل.
- في الواقع إذا كانت الآلام خفيفة إلى متوسطة يمكن الاستعاضة عن العقاقير التي تؤخذ بالفم باستخدام المراهم الطبية واللزقات الطبيبة والكمادات الطبية الدافئة وعمل جلسات العلاج الطبيعي (physiotherapy) وتفادي الإرهاق والإجهاد على أسفل الظهر وتفادي أية نشاطات تؤدي إلى زيادة الألم. كما يمكن تناول الخضار الخضراء مثل الجرجير الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ب الذي يساعد في علاج حالات الانزلاق الغضروفي وتهيج العصب. أما إذا لم تتحسن الأعراض فإنه يجب على المريض اتباع نصيحة الطبيب والتوكل على الله وأخذ العلاجات لفترة أسبوع أو أسبوعين بغرض القضاء على الآلام.
مرض خشونة الركبة
* الأخ مشاري من الرياض يسأل عن الأسباب التي تؤدي إلى ظهور مرض خشونة الركبة.
- في الواقع ان مرض خشونة الركبة (osteoarthritis) هو مرض منتشر في مجتمعنا وهناك عدة أسباب قد تؤدي إلى ظهور هذا المرض مثل كسور منطقة ما حول الركبة التي لم تلتئم بشكل جيد أو التي التئمت بشكل معيب وكذلك بعض الأمراض الروماتزمية المزمنة مثل مرض الروماتويد (Rheumatoid arthritis) وكذلك إصابات وقطع الأربطة المحيطة بالركبة مثل الرباط الصليبي الأمامي (ACL) أوالخلفي (PCL) أو الأربطة الجانبية التي تؤدي إلى حدوث زحزحة وعدم ثبات في الركبة مما يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة فيها. بالإضافة إلى ذلك فإن أية التهابات جرثومية تحدث داخل مفصل الركبة تؤدي إلى موت الخلايا التي تنتج الغضروف وبالتالي تؤدي إلى خشونة مبكرة. أما السبب الرئيسي والاكبر لحدوث مرض خشونة الركبة وخصوصاً في مجتمعاتنا الشرقية فهو التآكل وتمزق الغضروف الداخلي بسبب الاستخدام المتواصل على مر السنين وخصوصاً إذا كان هذا الاستخدام فيه إجهاد شديد للركبتين مثل مايحدث في المجتمعات الشرقية والآسيوية مثل الجلوس في وضعية القرفصاء لفترات طويلة أو الجلوس في وضعية التربيعة لفترات طويلة.


http://www.alriyadh.com/2010/11/07/article575148.html

اميرة الجوري
07-11-2010, 11:46 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
بدايات هشاشة العظام
* الأخت مها تقول انها تعاني من بدايات الهشاشة وتم إجراء كثافة العظام لها وتبين أنها تقع في اللون الأصفر وتم صرف كالسيوم وفيتامين د ودواء آخر يأخذ بعد تذويبه بالماء وتسأل عما إذا كان العلاج صحيحاً.
- في الواقع ان قياس كثافة العظام (BMD) بالطرق الحديثة مفيد جداً في تشخيص حالات هشاشة العظام وطريقة قراءته تكون بمقارنة المريض أو المريضة بالناس الأصحاء في فئته العمرية. وعادةً ما تظهر هذه المقارنة على شكل نقطة في ثلاث مراحل ففي المرحلة الخضراء يكون المريض أو المريضة سليماً وتكون عظامه سليمة مقارنة بالأشخاص في عمره وبذلك فهو لا يعاني من هشاشة العظام أو من بداية الهشاشة ولا يحتاج لأية أدوية. أما إذا وقعت النقطة في الجزء الأصفر من النتيجة فإن ذلك يعني وجود ترقق بسيط في العظام (osteopenia) لم يبلغ مرحلة الهشاشة ولكن يجب التنبه له ويجب علاجه لكي لا يصبح مرض الهشاشة المعروف. وفي هذه المرحلة الصفراء يجب وصف الكالسيوم وفيتامين د للمرضى وذلك اما عن طريق الحبوب أو عن طريق الفوار. وهناك الكثير من الحبوب التي تحتوي على الكالسيوم أو على الفيتامين د معاّ أو منفصلين كلاً حسب حالته. أما إذا كانت نتيجة قياس كثافة العظام للمريض أو المريضة تبين أن النقطة الدالة على مرحلته العمرية وحالته تقع في الجزء الأحمر فهذا يعني أن هناك هشاشة (osteoporosis) ويعني أن هناك خطورة واحتمال حدوث كسور نتيجة هشاشة العظام. وفي هذه الحالة يتوجب إضافة عقاقير أخرى بإضافة إلى الكالسيوم وفيتامين د. هذه العقاقير توجد بأنواع شتى وبعبوات شتى فهي توجد على شكل حبوب تأخذ يومياً أو أسبوعياً أو شهرياً كما أنها توجد على شكل إبر تؤخذ يومياً أو شهرياً أو سنوياً كما أن هناك بعض الأدوية التي تتواجد على شكل محلول يتم أخذه مع نصف كوب من المياه. وفي الواقع انها كلها تؤدي إلى نفس الغرض وهو محاولة إبطاء امتصاص العظام ومحاولة مساعدة الجسم على ترسيب الكالسيوم في العظام وبالتالي إلى هشاشة العظام. وفي جميع الحالات يجب على المريض أو المريضة الالتزام بأخذ الأدوية ومراجعة الطبيب دورياً وعمل قياس كثافة العظام بشكل روتيني ودوري للتأكد من أن هذه الأدوية تقوم بعملها على أكمل وجه.
انزلاق غضروفي
*الأخ مهدي شُخص عرف مؤخراً بأن لديه حالة انزلاق غضروفي بسيط بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة مع آلام متوسطة وقد صرف له الطبيب عدة أنواع من الأدوية وهو لا يرغب في تناولها لأنه لا يحبذ المواد الكيماوية ويسأل عن البدائل.
- في الواقع إذا كانت الآلام خفيفة إلى متوسطة يمكن الاستعاضة عن العقاقير التي تؤخذ بالفم باستخدام المراهم الطبية واللزقات الطبيبة والكمادات الطبية الدافئة وعمل جلسات العلاج الطبيعي (physiotherapy) وتفادي الإرهاق والإجهاد على أسفل الظهر وتفادي أية نشاطات تؤدي إلى زيادة الألم. كما يمكن تناول الخضار الخضراء مثل الجرجير الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ب الذي يساعد في علاج حالات الانزلاق الغضروفي وتهيج العصب. أما إذا لم تتحسن الأعراض فإنه يجب على المريض اتباع نصيحة الطبيب والتوكل على الله وأخذ العلاجات لفترة أسبوع أو أسبوعين بغرض القضاء على الآلام.
مرض خشونة الركبة
* الأخ مشاري من الرياض يسأل عن الأسباب التي تؤدي إلى ظهور مرض خشونة الركبة.
- في الواقع ان مرض خشونة الركبة (osteoarthritis) هو مرض منتشر في مجتمعنا وهناك عدة أسباب قد تؤدي إلى ظهور هذا المرض مثل كسور منطقة ما حول الركبة التي لم تلتئم بشكل جيد أو التي التئمت بشكل معيب وكذلك بعض الأمراض الروماتزمية المزمنة مثل مرض الروماتويد (Rheumatoid arthritis) وكذلك إصابات وقطع الأربطة المحيطة بالركبة مثل الرباط الصليبي الأمامي (ACL) أوالخلفي (PCL) أو الأربطة الجانبية التي تؤدي إلى حدوث زحزحة وعدم ثبات في الركبة مما يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة فيها. بالإضافة إلى ذلك فإن أية التهابات جرثومية تحدث داخل مفصل الركبة تؤدي إلى موت الخلايا التي تنتج الغضروف وبالتالي تؤدي إلى خشونة مبكرة. أما السبب الرئيسي والاكبر لحدوث مرض خشونة الركبة وخصوصاً في مجتمعاتنا الشرقية فهو التآكل وتمزق الغضروف الداخلي بسبب الاستخدام المتواصل على مر السنين وخصوصاً إذا كان هذا الاستخدام فيه إجهاد شديد للركبتين مثل مايحدث في المجتمعات الشرقية والآسيوية مثل الجلوس في وضعية القرفصاء لفترات طويلة أو الجلوس في وضعية التربيعة لفترات طويلة.
http://www.alriyadh.com/2010/11/07/article575148.html

اميرة الجوري
08-11-2010, 11:53 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
تورم الساقين
* سائله تقول : ما هو علاج تورم الساقين وآلامها ؟ وما هو علاج أسفل الركبة اليمنى من اليسار وما هي أحسن طريقة للرجيم ؟ وما علاج تساقط الشعر ؟
- علاج تورم الساقين هو أخذ قبضة اليد من شبشول الذرة ( شعر الذرة ) ويوضع في قدر صغير ويضاف إليه كوبين من الماء ويوضع على النار لمدة نصف ساعة ثم يبرد ويصفى ويشرب كوب في الصباح وكوب في المساء حتى يزول التورم . كما يمكنك استخدام قشور الفاصوليا الخضراء حيث يؤخذ قبضة اليد من الفاصوليا الخضراء وبعد تقطيعها ورمي بذورها ثم توضع هذه القشور في قدر ويضاف لها كوبان من الماء وتترك على النار لمدة نصف ساعة ثم تبرد وتصفى ويشرب كوب قبل الغداء وكوب قبل العشاء يومياً ، وذلك بجانب شعر الذرة . أما علاج أسفل الركب من جهة اليمين فهو دهنها بسمن سبلة الخروف حيث تؤخذ السبلة وتقطع إلى قطع صغيرة وتحمس في قدر على النار حتى ينزل السمن ويؤخذ السمن ويوضع في علبة وفي الليل يؤخذ منه ملعقة ويدفأ ثم تدهن به الرجل ويلف عليه بمنشفة حتى الصباح ويكرر ليلياً حتى الشفاء بإذن الله . أما أحسن شيء للرجيم فهو المشي والابتعاد عن السكر الأبيض والدقيق الأبيض والرز الأبيض والمكرونة والحلويات والدهون ويمكن استبدال الرز الأبيض بالرز البني والدقيق الأبيض بالقمح البني.
فطر ريشي
* سائل يقول هل لمن فقد الشهوة علاج ؟ كما يقول هل فطر ريشي يساعد في علاج السكر وهل يفيد من يستعمل الأنسولين ؟
- لم تحدد نوع فقد الشهوة هل تقصد أنه يوجد لديك انتصاب ولكن لا ترغب في الجماع أم أنه لا يوجد لديك انتصاب البتة أم أن لديك انتصابا وتجامع ولكن لا يوجد لذة . إذا كان لديك انتصاب وليس لديك الرغبة في الجماع فيوجد لديك مشكلة نفسية ويجب مراجعة طبيب نفسي أما إذا كان لا يوجد لديك انتصاب فهذا يمكن علاجه بأخذ منشط جنسي وهي آمنة ولكن يجب التأكد أنه لا يوجد لديك مشاكل في القلب أو الشرايين أو يمكن استخدام مستحضر Yohembi وهو متوفر لدى الصيدليات وإذا كان لديك انتصاب وتجامع ولكن ليس هناك لذة فليس في طب الأعشاب علاج لذلك ويجب عليك مراجعة أخصائي . أما فيما يتعلق بفطر ريشي فهو يخفض السكر ولكن ليس له علاقة بالأشخاص الذين يتعاطون الأنسولين لأنه لا يفيد على الإطلاق .
النفاس
* سائله تقول : خرجت من النفاس ولم أطهر ولي الآن شهران هل هناك أعشاب مفيدة أستخدمها . كما تقول ترغب في خلطة لتكثير الشعر الناعم ؟
- استخدمي مستحضر Black cohosh العشبي المتوفر في محلات الأغذية الصحية حبة ثلاث مرات في اليوم . أما بالنسبة لتكثير الشعر الناعم فانظري صفحة 379 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب.
لتفتيح الجسد
* سائل يقول : الأعشاب التي لا تؤكل وتستخدم للتفتيح وغيرها هل لها تأثير . كما يقول كيف نسلم من الخداع عند الذهاب للعطارين مع عدم وجود خلفية واسعة للزبون ؟
- الأعشاب التي تستعمل خارجياً لتفتيح الجسد ليس لها أضرار . أما بالنسبة لخداع بعض العطارين فهناك عطارات لها اسمها ويمكن الذهاب إليها.
http://www.alriyadh.com/2010/11/08/article575397.html

اميرة الجوري
09-11-2010, 10:28 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
حبوب الروكيتان
* هل تؤثر حبوب الروكيتان المستخدمه لعلاج حبوب الشباب على البصر ؟
( هدى – روضة سدير)
- حبوب الروكيتان ( ROACCUTANE ) تعمل على الإقلال من إفراز المواد الدهنية في الغدد السطحية للجلد ومن تلك الغدد التي تتأثر بشكل سلبي هي الغدد التي تفرز المادة الدهنية الموجودة داخل الجفون ومن ثم يزداد تبخر الدمع من العين لعدم وجود الطبقة الدهنية التي تغطي الطبقة الدمعية المغلفة للعين والقرنية فيزداد الشعور بالجفاف وقد يصاحب ذلك عدم وضوح بالرؤية إذا كان الجفاف شديدا. لذا فإنه ينصح باستشاره طبيب العيون قبل البدء في استخدام العلاج خصوصا للمقدمين على إجراء عمليات الليزر أو الليزك والإنتراليز وغيرها من العمليات التي تؤثر على إفراز الدمع. وحبذا أن تكون فترة استخدام هذا العقار في فصل الشتاء للتقليل من تلك المضاعفات مع الحرص على استخدام القطرات والمراهم المرطبة بشكل أكثر عند استخدام هذا العلاج .
احمرار دائم بالعينين
* أعاني من احمرار دائم بالعينين وخصوصا عند الاستيقاظ من النوم وأشعر بإحراج عند ذهابي للعمل مع وجود الاحمرار في العينين ماذا أفعل للوقايه والعلاج لهذه المشكلة . علما بأنه في كثير من الأحيان استخدم قطرات تزيل الاحمرار ولكن سرعان ما يعود الاحمرار بعد ساعات من استخدامها.
( أبو عاصم – الرياض )
- الاحمرار الوقتي الذي يكون عند الاستيقاظ من النوم غالبا يزول تدريجيا مع الوقت وفي غالب الأحيان يكون سببه قلة النوم المريح أي أن يكون النوم مضطربا لأي سبب من الأسباب إلا أن مشاكل الجهاز التنفسي للأنف والجيوب الأنفية وأعلى الحلق هي أكثر المشاكل التي تؤثر على النوم وتؤدي إلى اضطرابه وتكون العينان في وضع غير مريح أثناء النوم وعند الاستيقاظ تكونان جافتين ومشوبتان بالاحمرار .
ويمكن التغلب على هذه المشاكل بعلاج مسببات اضطراب النوم أو تخفيفها على الأقل وكذلك باستخدام مراهم مرطبة عند النوم واستخدام كمادات باردة قبل النوم وعند الاستيقاظ مع عدم استخدام أي من القطرات التي تزيل الاحمرار مطلقا مثل قطرة البروزيلين أو قطرة النافكون A ( NAPHCON - A ) وذلك ان هذه القطرات تؤدي مع طول الاستخدام الى تغيرات مزمنة في الأوعية الدموية والى ردود فعل سلبية في الأوردة السطحية للعين مما يؤدي الى استمرار احمرار العين بدون أي سبب.
وقد يكون احمرار العيون عند الاستيقاظ من النوم نتيجة لاستمرار العينين مفتوحتين جزئيا أثناء النوم عند البعض فينتج عن ذلك جفاف شديد في الجزء المكشوف من سطح العين ومن ثم الى احمرار شديد وجفاف والم عند الاستيقاظ . وينصح هؤلاء الأشخاص باستخدام مراهم مرطبة قبل النوم ويمكن استخدام أغطيه للعيون وقت النوم مثل غطاء العيون الذي يستخدم عند السفر بالطائرة وذلك لضمان استمرار كون العينين مغطيتين طوال فترة النوم مع الحرص على عدم وجود تيار هوائي مسلط على الوجه والعينين أثناء النوم.
وقد يكون سبب احمرار العيون المزمن وجود حساسية مزمنة أو التهابات مزمنة بالجفون وفي هذه الحالات فيجب علاج المشكلة الأساسية دون التركيز على العرض الجزئي وهو احمرار العيون .
والخلاصه إن احمرار العيون عند الاستيقاظ في غالب الأحيان لا يستمر كثيرا وبمجرد غسل الوجه بالماء البارد والانتظار قليلا مع استخدام إحدى القطرات المرطبة التي لا تحتوي على مواد حافظة مثل قطرات Tears Natural Free ) ] او ( Refresh Plus ) يكون بإذن الله كافيا لإزالة الاحمرار والشعور بالراحة.

http://www.alriyadh.com/2010/11/09/article575640.html

ά7tάɢ 8явк
10-11-2010, 01:11 PM
.خالد عبد الله النمر

الكحة الجافة

* محمد من دبي يسأل: هل من الممكن ان دواء كانديسارتان candesartan يسبب الكحة الجافة التى قد تنشأ من تناول دواء ليزينوبريل lisinopril؟

- نعم، قد تحدث الكحة الجافة المتكررة مع شحطة في الحلق عند استخدام ادوية مضادات انزيم الانجيوتنسين ACEI حيث يرتفع تركيز مادة kinins التي تسبب تحسسا وهيجانا في بطانة القصبات الهوائية وهذه الكحة قد تحدث عند بدء اخذ الدواء او في مراحل متأخرة من استخدامه قد تصل الى ستة اشهر وقد رأيناها تحدث بعد استخدام الدواء لسنين عدة وتحصل هذه الكحة في حوالى 5-20% من المرضى على حسب الدراسات السابقة المختلفة وهي تختفي عند ايقاف الدواء تدريجيا خلال اسبوع وقد يمتد تأثير الدواء بعد ايقافه - بخصوص الكحة - الى اربعة اسابيع.

وعند اعادة استخدام نفس الدواء او دواء آخر من نفس العائلة ACEI ترتفع نسبة رجوع الكحة الى حوالى 70% اما الادوية البديلة ARB فنسبة الكحة فيها ابتداء 1-3% وفي من سبق فيه كحة من ACEI تكون حوالى 19%.

ألم الذراع عند حدوث ألم القلب

* علي من دمشق يسأل: ما سبب الم الذراع عند حدوث الم القلب؟ وهل من الممكن ان تحدث في الذراع الايمن؟

- آلام شرايين القلب قد تنتشر الى الذراعين الايمن والايسر او احداهما او الى الحلق او الاسنان او الكتفين او اعلى البطن وتبسيطا للمفهوم فان الاعصاب التي تأخذ الاحساس من منطقة القلب تجتمع في نفس المكان مع الاعصاب التي تأخذه من تلك الاماكن الأخرى حوله وبالتالي فالدماغ يقيم تلك الآلام على انها من تلك المنطقة في الصدر وما حولها وهذه الظاهرة تسمى الالم التحولي reffered pain وهي تحدث مع آلام اخرى غير آلام القلب مثل آلام المرارة والآلام التى تحدث بعد فقد طرف من اطراف الجسم فالمريض يشعر بألم من نفس العضو على الرغم من فقده وتسمى هذه الظاهرة phantom limb.

انسداد الظفيرة الكهربائية المؤقت

* عبدالمحسن من بريدة يسأل: لدي انسداد في الظفيرة الكهربائية في القلب سابقا ولكني تفاجأت باختفاء ذلك الانسداد في تخطيط قلب لي، فهل من الممكن ان يكون ذلك مؤقتا؟

- نعم هناك انسداد مؤقت للظفيرة الكهربائية القلبية وقد يكون في الظفيرة اليمنى او الظفيرة اليسرى وقد يكون كذلك متعلقا بتسارع او تباطؤ نبضات القلب. وقد يحدث ذلك الانسداد المؤقت من غير تغير في نبضات القلب ومن الاسباب المتعددة لذلك ارتفاع ضغط الدم ونقص تروية القلب وبعد العمليات الجراحية المختلفة.

- إن تعدد الكروموسومات في موقع 21 في الخلية البشرية هو السبب العلمي لمتلازمة داون وينصح بالكشف القلبي لهؤلاء المرضى بسبب كثرة اصابتهم بأمراض القلب من عيوب خلقية او ضعف شديد في عضلة القلب واغلب الوفيات لديهم تحدث بأسباب قلبية. وهناك انواع متعددة من هذا المرض وبعضهم يستطيع العيش لما بعد سن الخمسين سنة والحياة اولا واخيرا بيد الحي الذي لا يموت فتوكل عليه وابذل الاسباب في علاج ابنك.. ورعاكما الله.


http://www.alriyadh.com/2010/11/10/article575957.html

ά7tάɢ 8явк
12-11-2010, 03:40 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع

الحمى الشوكية

* طفلي عمره الآن سنتان وقد أصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره سنة وثمانية أشهر حيث أدخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك واستمرت متابعته من خلال مراجعات في عيادة الاطفال وانا قلقة جدا خوفا أن يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا.

- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية يساعد في الشفاء التام دون مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب.


التغذية المناسبة للطفل

* ابنتي عمرها 8 اشهر وقد استعملت لها عدة أنواع من الحليب ولكن لم أجد اي نوع يناسبها حيث انه مع بعض الأنواع تصاب بالامساك والبعض الآخر يسبب لها غازات بالبطن.. ارجو الافادة.

- لا يوجد ما يماثل حليب الأم فالرضاعة الطبيعية فضلا عن فائدتها للأم فهي تمنح الطفل المناعة اللازمة لحماية الطفل باذن الله من الالتهابات ولا تقتصر فوائدها على ذلك حيث لا يسعنا المجال لذكر جميع تلك الفوائد ولكن آخر دراسة أجريت بينت تأثير الرضاعة الطبيعية على نمو الجهاز العصبي والمخ مقارنة بالحليب الصناعي ووجد الاطفال الذين تلقوا حليب الأم في فترة الرضاعة هم أذكى ويتمتعون بمهارات ذهنية أعلى من أولئك الذين تلقوا الحليب الصناعي، بل وأكثر من ذلك حيث كان تأثيرها الايجابي حتى في سن متقدم وبعد سن الأربعين حيث قلل ذلك من نسبة الاصابة بتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم، وعموما الطفل في شهره الخامس يبدأ بتناول المأكولات المهروسة ولا يقتصر على الحليب فقط.


مشكلة جراحية

* طفلي عمره سنة وتسعة أشهر قد لاحظت عليه انتفاخا بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستقليا.. التبول عنده والاخراج يتم بشكل طبيعي.

- التورم بالخصية له أسباب عديدة ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو أنه يعاني من فتق اربي حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الامعاء إلى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره فهذا يطمئن الى أن الامعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود اعراض للامساك او الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل او عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه الى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الأطفال لتقييم الحالة وعلاجها.


التهابات مسالك بولية

* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة أخرى، ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا؟

- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انه من الضروري استبعاد ارتجاع البول، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما وعمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها.

http://www.alriyadh.com/2010/11/12/article576575.html

ά7tάɢ 8явк
12-11-2010, 03:41 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير

إعاقة بدنية

* لي شقيق في العقد الرابع من العمر يُعاني إعاقة بدنية، ولكن منذ بضعة أشهر لاحظتُ عليه ومعي بقية أفراد العائلة بأنه كثير الكلام ويتصرف بطريقة غير لائقة معنا حتى مع والديه، ويتلفظ بكلماتٍ غير لائقة ويصرف من ماله بصورةٍ لا تتناسب مع طبيعته المحافظة عادةً على صرف المال.

أيضاً بدأ يتكلم عن أمور لم تحدث وبدأ يتصرف كأنه شخص مهم واضطرب نومه وأصبح لا ينام إلا ساعات قليلة. سؤالي هل لهذا الأمر علاقة بإعاقته البدنية أم أن هذا مرض نفسي مستقل، وكيف نتصرف في مثل هذه الحالة وجزاك الله كل خير.

م.م.ن


- أخي الفاضل، ما تحدثت عنه غالباً يتفق مع وصف شخص يُعاني من أضطراب وجداني ثناُئي القطب، وربما لا يمكن أن يكون التشخيص دقيقاً عبر رسالة، لكن من وصفك لحالة شقيقك أعتقد بأنه يمر بنوبة هوس، وهي القطب الآخر من هذا الاضطراب، الذي له قطبان أحدهما أرتفاع المزاج مع سلوكيات شبيهة بما وصفته من سلوكيات شقيقك؛ فالشخص الذي يُعاني مثل ما حدث لشقيقك من كثرة الكلام والتصرف بشكلٍ غير لائق مع الآخرين، خاصة ً والديك واسرافه في أمواله بشكل غير معهود عنه مثل ذلك السلوك، والقطب الآخر لهذا الاضطراب هو الاكتئاب الذي يعرفه معظم الناس بانخفاض المزاج وفقدان الاهتمام بمعظم ما في الحياة من متع واهتمام كان يهتم بها الشخص.

بالنسبة هل هناك علاقة بين الإعاقة البدنية التي يُعاني منها شقيقك وبين ما حدث له في الفترة الأخيرة، ربما يكون هناك بعض العلاقة ولكن ليس بالضرورة أن تكون هذه العلاقة الزامية بين اعاقة شقيقك وهذا الاضطراب، فيمكن لهذا الاضطراب أن يحدث من دون حدوث تلك الاعاقة مع شقيقك. ما يمكن عملك هو الذهاب مع شقيقك لعيادة نفسية ومقابلة طبيب نفسي ليُعاين شقيقك ويشخّص حالته بشكل صحيح على ضوء المعلومات التي ذكرتها وكذلك معلومات آخرى ربما يطلبها الطبيب المعالج وهناك أدوية لعلاج مثل هذه الاضطرابا النفسية وتساعد كثيراً في تحسّن حالة من هم في مثل وضع شقيقك.

عليك أن تتحلى بالصبر، أنت وبقية أفراد الأسرة، فوجود شخص يُعاني مثل هذا الاضطراب ليس بالأمر السهل عليك وعلى بقية أفراد الأسرة. من المحتمل جداً أن يرفض شقيقك الاعتراف بأنه مريض ويرفض تناول علاج، لكن عليك أن تفعل كل ما في وسعك لمساعدته عن طريق تعاون الجميع في سبيل أن يتناول شقيقك العلاج لأن ذلك سوف يساعد شقيقك كثيراً.


أخاف من الظلام

* أنا رجل أبلغ من العمر 43 عاماً، مشكلتي في مشاعر الخوف التي أعاني منها التي صعّبت عليّ كثير من أمور الحياة ، فأنا أخاف بشكلٍ مرضى من الظلام، وأجد بأن ذلك مُحرجاً بالنسبة لي، فأنا متزوج ولي أربعة أطفال، وأشعر أمامهم بالحرج وأحياناً بالخجل من عدم قدرتي على تبرير خوفي من الظلام لاطفالي الذي يتساءلون عن هذا الأمر. ونظراً لأني أعيش في منطقة تبعد عن المدينة بمسافة بعيدة فإني أضطر إلى العودة إلى سكني قبل الظلام وهذا يجعلنا لا نخرج من المنزل إلا في عطلة نهاية الاسبوع أو العطل الرسمية.

عندما تضطرني الظروف إلى البقاء في المدينة حتى الليل فإني أجد صعوبة في قطع المسافة التي بين المدينة ومقر سكني خارج نطاق العمران. عندما أصل إلى المسافة المظلمة من الطريق فإني أصُاب بحالة من القلق الشديد؛ فضربات قلبي تزداد بشكل كبير وأصاب برعشة واضحة وكذلك عرق غزير وأشعر بحالة من الخوف المرضي الذي أعجز عن وصفه.

الأمر الآخر هو خوفي من السفر بالطائرة وهذا الأمر ايضاً يعطّل حياتي العملية، فأحياناً أحتاج إلى السفر في مهمة عمل ولكني افضل السفر بالسيارة برغم خوفي من القيادة خلال الليل إلا أني اضطر إلى السفر بالسيارة مع رفاق، لأني لا استطيع السفر وقيادة السيارة وحيداً على الطرق خارج المدن، وبالذات خلال الليل. هذه بعض من مخاوفي وهي كثيرة لو سردتها لك لم أستطع أن أكتبها جميعاً. هل هذه المخاوف أمراض نفسية ولها علاج، سواءً كان دواء أو علاجات نفسية. آمل إفادتي ولكم خالص الشكر.

ع. ص


- بشأن سؤالك عن هل هذه المخاوف مرضية، فالإجابة بصورةٍ مباشرة هي: نعم، هذه المخاوف أضطرابات نفسية وتنتشر بين عامة الناس بشكلٍ غير قليل، وليس أنت الوحيد الذي يُعاني من مثل هذه المخاوف.

أقدّر مشاعرك والحرج الذي تقع فيه بسبب هذه المخاوف، خاصةً من قِبل أطفالك، وكذلك الصعوبة التي تُعاني منها بسبب عدم قدرتك على السفر بالطائرة وكذلك صعوبة قيادتك السيارة في الطرق بين المدن، خاصةً في الليل وربما تُعاني من مخاوف آخرى لم تذكرها - كما ذكرت في رسالتك - تسبّب تعقيداً أكثر لك في أمور حياتك.

حول سؤالك عن هل لهذه الاضطرابات علاجاً، والإجابة نعم هناك علاج بالأدوية وكذلك علاج نفسي، يُعرف بالعلاج السلوكي - المعرفي، وأفضل الأمر هو أن يكون العلاج بتزاوج العلاج الدوائي مع العلاج النفسي وهذا حسب الدراسات التي تُشير إلى هذا الأمر.

http://www.alriyadh.com/2010/11/12/article576578.html

ά7tάɢ 8явк
13-11-2010, 03:21 PM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان

حكة فروة الرأس

* هل هناك حل لحكة الرأس حيث تحرجني كثيرا؟ وما هو العلاج؟

- لحكة فروة الرأس أسباب عديدة وهي: قد تكون بسبب أمراض جلدية كالحساسية الجلدية التلامسية من أنواع معينة من الشامبوهات التي قد تؤدي الى جفاف الجلد أو من مستحضرات التجميل والصبغات. او بسبب الحساسية الجلدية (القشرة) أو الاصابة بعدوى فطرية أو وجود قمل في الرأس التي تكثر عادة في الاطفال وتحدث الحكة عادة خلف الاذن ومؤخرة الرأس. أو تكون بسبب الاصابة بمرض الصدفية. كذلك لقلة النظافة الشخصية دور في حكة الرأس، وسوء التغذية وخاصة اذا كان الطعام يفتقد الى فيتامين B والحديد والزنك كذلك الزيادة في تناول فيتامين A. وحديثا أثبتت الدراسات أن الضغوط النفسية من أكثر المسببات لحكة فروة الرأس.

أما بالنسبة للعلاج، ينصح عادة بعلاج المسبب أولا إذا وجد فمثلا في حالة الحساسية التلامسية بسبب الشامبوهات أو صبغات الشعر فينصح بالابتعاد من استخدامها وعلاجها بدواء موضعي كلوشن يحتوي على الكرتيزون. أما إذا كانت الحكة بسبب الحساسية الدهنية أو القشرة فهناك أنواع من الشامبوهات التي تساعد على علاج القشرة وبالتالي التخفيف من الحكة. وكذلك الحال في صدفية الرأس والقمل والعدوى الفطرية، لذا أنصح الاخ السائل بمراجعة طبيب الجلدية للكشف على فروة الرأس لتحديد المسبب ومن ثم علاجه.

التسلخات الجلدية

* أعاني كثيرا من حكة واحمرار في الفخذ خاصة بعد المشي، استعملت فازلين بدون أي تحسن، أرجو منكم إعطائي العلاج المناسب وجزاك الله خيرا.

- الحالة التي تعاني منها تسمى بالتسلخات الجلدية وتحدث بسبب السير لمسافات طويلة وما يصاحب ذلك من تصبب للعرق والحر الشديد فيلتهب الجلد ويحمر وخاصة في منطقة ما بين الفخذين وتحت الثديين وتحت الابط.

ولعلاج التسلخات ينصح اولا بالمحافظة على جفاف المنطقة المصابة ولبس الملابس الداخلية الواسعة المصنوعة من القطن واستخدام كريمات الكرتيزون الخفيفة لفترة محدودة وينصح باستعمال كريمات مضادة للبكتيريا أو الفطريات في حال وجودها والاستمرار في استخدام البودرة للمساعدة على جفاف المنطقة.

الحروق

* أصيب ابني بحرق نتيجة ماء ساخن وذكر لي الدكتور انه من الدرجة الاولى، أريد معرفة أنواع الحروق وعلاج الدرجة الاولى؟

- هناك ثلاثة أنواع من الحروق وهي: حروق الدرجة الاولى وهي أقل أنواع الحروق خطورة وهذه تشمل الطبقة الخارجية من الجلد والموضع المحترق يكون مؤلما ولونه أحمر وجاف ولا يوجد به بثور. وتتورم المنطقة المصابة بشكل طفيف وقد يتقشر الجلد الموجود فوق الحرق بعد يوم أو يومين وتمثل الحروق المتوسطة التي تسببها الشمس مثالا على هذه الدرجة من الحروق وهذا النوع من الحروق يعرف باسم الحروق السطحية. أما حروق الدرجة الثانية فتشمل الطبقة الخارجية والوسطى ويكون الموضع المحروق مؤلما ويبدو ذا لون أحمر ويحتوي على فقاقيع وتورم. وهذا النوع من الحروق يعرف بأنه حرق سطحي جزئئ. أما حروق الدرجة الثالثة فتشتمل على تلف في طبقات الجلد الثلاث والعظلات التي توجد تحتها والاوتار والعظام ويبدو الجلد المحترق ذا لون أبيض أو أسود متفحم وقد يشعر المصاب ببعض الألم القليل وقد لا يكون هناك ألم بالمرة لان أطراف الأعصاب غالبا ما تكون قد دمرت، وهذا النوع من الحرق يعرف بغسم الحرق التام

أما علاج الحروق من الدرجة الاولى والثانية البسيطة فتشمل ما يلي: وضع ماء بارد على المنطقة المصابة. ويمكن أن تغمس منطقة الحرق في الماء البارد لمدة خمس دقائق على الاقل أو أن يسكب الماء البارد فوق المنطقة المصابة. ويمكن أن تستخدم منشفة جافة باردة لتقليل الالم اذا كانت المنطقة المحترقة صغيرة جدا ولا تستخدم الثلج على الحروق. وضع مرهم مضاد حيوي وضمادة شاش جافة على الحرق وتجنب وضع أي ضغط على مكان الحرق. وتناول دواء مخفف للالم مثل البروفين ليخفف الالم ويقلل من التورم.

وعادة حروق الدرجة الاولى تشفى خلال 3 الى 6 أيام وحروق الدرجة الثانية قد تحتاج حوالي 3 أسابيع معتمدة على مدى خطورتها.

حساسية اليدين

* أعاني من حساسية متكررة في اليدين ما هو علاجها والوقاية منها بارك الله فيكم؟

- أكزيما اليدين هي شكل من أشكال الأكزيما والتي غالباً ما تصيب جوانب أو أعلى الأصابع وباطني اليدين. تنشأ أكزيما اليدين بسبب العوامل التالية: التلامس مع مهيجات الجلد مثل الماء خصوصاً حالتي البلل والجفاف أو التلامس مع الصابون أو الشامبو أو الملطفات أو المنظفات المنزلية أو المناشف الورقية أو المذيبات أو الأسمنت أو الدهون أو الشحوم.. التعرق والذي عادة ما ينشأ عند ارتداء القفازات لفترة زمنية وفي ظروف الحرارة العالية.. الحرارة مثل التعرض للماء الساخن أو الأجواء الساخنة.. التوتر والذي يُعدُّ غالباً عاملاً مساعداً.

وللوقاية منها ينصح بحماية الجلد جيداً وذلك بارتداء قفازات واقية عند القيام بالاعمال المنزلية، واستعمال بدائل الصابون مثل المرهم المستحلب أو منظفات اليدين، وتكرار استخدام الكريمات المرطبة بشكل عام، ومن الأفضل عدم استخدام منتجات ذات إضافات مثل العطور وذلك لتقليل احتمالية تكون حساسية، ووضع كريمات الكورتيكوسترويدات الموضعية على المناطق المصابة.

http://www.alriyadh.com/2010/11/13/article576815.html

ά7tάɢ 8явк
15-11-2010, 03:37 AM
بريد القراء

فطريات في الأظافر

* سائل يقول: توجد فطريات في الأظافر لم يجد لها علاجا فهل هناك علاج بالأعشاب، وهل من أعشاب تساعد على نمو الكولاجين بالبشرة والجسم؟

- فيما يتعلق بالفطريات الموجودة على الأظافر فانظر صفحة 119 أمراض الأظافر في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب. أما الكولاجين فليس له شيء في طب الأعشاب ولكن يوجد حقن بالكولاجين عند أخصائيي التجميل.


مصابة بالسكر والضغط

* سائلة تقول: أنا مصابة بالسكر والضغط واعاني من الإمساك الشديد، فماذا أستخدم للإمساك؟

- يمكنك استخدام بذور قطونا حيث تسحق ويؤخذ ملء ملعقة أكل تضاف إلى ملء كوب ماء بارد وتحرك جيداً ثم تشرب عند النوم ليلياً. كما يجب الإكثار من أكل الفواكه والخضروات الطازجة يومياً وشرب كمية كبيرة من الماء.


الحبة السوداء مع العسل

* سائل يقول: يذكرون أن هناك دواء للسحر يسمى الترياق ما هو؟ الحبة السوداء مع العسل كيف تُحضر؟ وهل يفيد أن تطحن وتخلط مع العسل؟ وهل هناك عسل غير عسل لانجنيز الألماني؟ وما هو القسط الهندي وما اسمه وفوائده؟ وهل هناك علاج عشبي للجيوب الأنفية؟ وهل صحيح أن البقدونس إذا جفف في الظل وشرب منه في الصباح على الريق يخفف الوزن؟

- لا يوجد دواء للسحر غير الرقية الشرعية ويقوم بعض الرقاة المرتزقة بإعطاء المسحور ثمارا مثل المنفلة وحب الملوك وهي تجعل الشخص يتقيأ، ويوهمون المسحور عندما يطرش أنه خرج السحر وهذا خطير جداً. أما تحضير الحبة السوداء مع العسل فيجب عدم سحقها وخلطها مع العسل لأن المادة الفعالة في الحبة السوداء تتطاير مع السحق والأفضل أن توضع سبع حبات فقط من الحبة السوداء على ملء ملعقة عسل كبيرة وتلعق وتمضغ حتى تتفتت ثم تبلع ويشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً. أما بالنسبة للعسل فيوجد عسل طبيعي 100% في عطارة روح الطبيعة وهو مثل عسل لانجنيز وأفضل منه. أما بالنسبة للقسط الهندي فانظر صفحة 301 من الجزء الرابع لموسوعة جابر لطب الأعشاب. أما ما يتعلق بالتهابات الجيوب الأنفية فانظر صفحة 118 في الجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب وبالنسبة للبقدونس وفوائده فانظر صفحة رقم 52 من الجزء الرابع لموسوعة جابر لطب الأعشاب.


اضطراب هرمون الحليب

* سائلة تقول: ما سبب اضطراب هرمون الحليب عند الفتيات؟ وهل غذاء ملكات النحل مع الحبوب علاج له؟ وهل استخدام عصير الجزر يعوض نقص النظر؟ وما هو علاج الصدفية؟

- يجب عليك مراجعة أخصائي غدد حيث سيفيدك عن السبب في اضطرابات هرمون الحليب. أما غذاء ملكات النحل وحبوب اللقاح فهي جيدة لذلك ولكن الأفضل هو استعمال فيتامين ب 12 بمعدل حبة واحدة يومياً. أما عصير الجزر فهو ضد العشى الليلي وفيما يتعلق بالصدفية فهي مرض مناعي ذاتي وليس لها علاج يقضي عليها. لكن زيت العرعر والذي يعرف بالصفوة يخفف كثيراً من الصدفية والصفوة.


الجلطة

* سائلة تقول: ما أسباب الجلطة؟ وما علاجها؟ وهل العويدي (المسمار) له أثر في تجلط الدم؟ كما تقول ان لديها ألما في أسفل الظهر كالصعق الكهربائي ما العشبة المناسبة له؟ وما علاج الأكزيما الحادة في الجلد؟

- أسباب الجلطة هو وجود الكوليسترول والضغط والسكري في آن واحد في جسم الإنسان حيث يحدث تصلب الشرايين وتحدث الجلطة. علاج الجلطة يعتمد على نوعها وهل هي في القلب أم في المخ أو الرئة أو الساق وأخصائي القلب هو الذي يعرف علاج الجلطة وعادة يستخدم مسيل للدم مثل الأسبرين 81 مللجرام والزوكور للكسترول وللضغط Atenolol 25 ملجم وكذلك 80 ملجم من Atacond. المسمار أو العويدي له فائده في منع تخثر الدم. وفيما يتعلق بالألم الموجود في أسفل الظهر فيجب عليك مراجعة أخصائي أعصاب.


http://www.alriyadh.com/2010/11/15/article577205.html

ά7tάɢ 8явк
17-11-2010, 01:37 AM
عيادة الغذاء والتغذية

النحافة المرضية

* ابنتي كانت زائدة الوزن قبل عدة سنوات، لكنها اتبعت نظاما غذائيا، فانخفض وزنها، فأصبحت الآن نحيفة جدا جدا، أنا خائفة على صحتها، وهي ترفض تناول الغذاء، وتكتفي بتناول بعض الخضروات، وتعتقد جازمة أنها سمينة، ذهبت بها إلى الطبيب الذي شخص حالتها بأنها مصابة بفقد الشهية، وأعطاها بعض الفيتامينات، لا أدري ماذا أعمل، فأنا خائفة جدا على صحتها؟ أم محمد/ الرياض.

- لا تشكل قلة الوزن خطرا على الصحة إلا إذا ترافق مع سوء تغذية، فإذا كانت ابنتك تتمتع بشهية جيدة للطعام وتستهلك كمية متنوعة من الأغذية فليس من داع للقلق، مع أهمية ممارسة ابنتك للرياضة لزيادة معدل اللياقة البدنية، ولكن في وصفك لحالة ابنتك، فأعتقد أنها مصابة بمرض فقد الشهية العصبي Anorexia Nervosa، والذي ينتج عادة من مشاكل نفسية، حيث يظهر على شكل تجويع للنفس (وجبات يومية 600 -800 سعر حراري) ينتج عنه تعب وإجهاد عام مصحوب بهزال، وللأسف إذا لم يعالج قد يؤدي إلى الوفاة، وابرز الأعراض أن البعض قد يعاني من جلد جاف متقشر ومستويات مرتفعة من اليوريا، فإذا كانت ابنتك نحيفة جدا إلى درجة الهزال، فأنصحك بأهمية تدخل الطبيب والمعالج النفسي وأخصائي تغذية ليعملوا معا لوضع خطة العلاج، وربما تحتاج في البداية لتناول بعض محاليل المغذيات الجاهزة لسرعة معالجة الخلل وتناول بعض الفيتامينات. (وربما تستخدم التغذية الأنبوبية) لتصحيح عدم التوازن في السوائل والالكتروليتات، ويجب التغذية المخففة في البداية ثم زيادة السعرات تدريجيا مع أهمية متابعة الوزن مع حساب الطاقة والمغذيات يوميا.

القلق من المبيدات

* إنني شديد القلق من التلوث بالمبيدات، فهل هناك طرق لتنظيف الأغذية من هذا النوع من التلوث؟ عبدالعزيز/ الخرج.

- يحق للمستهلك القلق، فالتلوث بالمبيدات خطير على الصحة، فالمبيدات تتوزع بنسب غير متساوية في أجزاء النباتات، فمبيدات الفوسفور العضوية ومبيدات الكلور العضوية تتكثف على قشور الثمار والخضار، وقلما تخترقها إلى الداخل، لذلك فإن المعاملة الأولى هي غسلها جيدا، وبالطبع هناك مواد ملوثة أخرى لا يمكن إزالتها بالغسيل ولو كان جيدا. إن بعض الملوثات الناتجة عن مبيدات مثل مركبات حمض الكربامين والثيوكربامين ومركبات الألمونيوم وغيرها يمكن غسلها بواسطة الماء ويكون الغسيل أكثر فعالية باستعمال المحارم والمواد التي تزيل الدهن والشمع مثل الصودا، بينما نزع القشرة الخارجية عن بعض المنتجات الزراعية مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والتفاح والموز يزيل رواسب بعض المبيدات بنسبة تصل إلى 100%، بينما يتحرر من 50-70% من بعض المبيدات لدى تقشير بعض الأغذية مثل البطاطس والخيار، أما الخضروات الورقية مثل الملفوف والخس فيتطلب نزع الأوراق الخارجية قبل غسلها. وهناك بعض المبيدات تبقى في المنتجات الزراعية رغم الغسيل مهما كان جيدا، كما تتحرر أيضا بعض المبيدات عند طبخها.


http://www.alriyadh.com/2010/11/16/article577460.html

ά7tάɢ 8явк
18-11-2010, 12:19 AM
العيادة النسائية

الفاكهة والخضار


* هل يساعد تناول الفاكهة والخضار في الوقاية من سرطان الثدي؟

- على الرغم من ان تناول الغذاء الغني بالفاكهة والخضار يوفر الكثير من الفوائد الصحية فانه لا يبدو ان هذه الأطعمة توفر وقاية محددة من سرطان الثدي. فالدراسات التي بحثت في استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بالسرطان توصلت إلى نتائج متناقضة. وكشف تحليل ل 26 دراسة وجود انخفاض في خطر الإصابة بسرطان الثدي مع الاستهلاك الكبير للخضار، وانخفاض متواضع مع الاستهلاك الكبير للفاكهة. ولكن تحليلاً آخر لثماني دراسات منشورة شملت أكثر من 350 ألف امرأة لم يعثر على رابط بين استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بسرطان الثدي.

لكن تناول الفاكهة والخضار يوفر العديد من الفوائد الصحية الأخرى بما في ذلك تضاؤل خطر الإصابة بداء السكري والبدانة وأمراض القلب والسرطانات الأخرى. وتوصي الجمعية الأمريكية للسرطان بتناول الفاكهة والخضار كل يوم خمس مرات في اليوم على الأقل.


العمر المتقدم


* ما العوامل الشديدة التي تؤدي إلى خطورة الإصابة بسرطان الثدي؟

- إن العوامل التي تؤثر كثيراً في خطر الإصابة بسرطان الثدي تشمل العمر المتقدم أي أكثر من 65 عاما ووجود تاريخ شخصي لسرطان الثدي وكذلك تشخيص اثنتين أو أكثر من قريبات الدرجة الأولى مثل الأم أو الأخت وذلك بسرطان الثدي في عمر مبكر، بالإضافة لوجود تحولات جينية موروثة مثل brca1&2


آلة التصوير


* أنا حامل في الشهر الأول وعملي يتطلب ان اقف امام آلة تصوير الاوراق بشكل يومي، فهل هذا يسبب خطورة على الجنين؟ وماهي نصيحتكم وجزاكم الله خيراً؟

- لا يوجد باذن الله تعالى اي خطورة من استخدام آلة تصوير الاوراق على الجنين وهي عبارة عن آلة تصوير ضوئية ولا تفرز اي اشعاع قد يسبب خطورة على الجنين وبشكل عام ننصح جميع الحوامل في الشهور الأولى الابتعاد عن الارهاق وتجنب عوامل الخطورة.


الأشعة الملونة


* هل الاشعة الملونة "الزيتية" للرحم ضرورية لتشخيص العقم؟

- تعتبر الاشعة الملونة احد الفحوصات المهمة للبحث عن مسببات العقم، وتجرى هذه الاشعة مباشرة بعد انتهاء الدورة الشهرية بدون تخدير في العيادة، حيث تحقن مادة زيتية يمكن بواسطتها مشاهدة تفاصيل الرحم الداخلي وقنوات فالوب باستخدام الاشعة السينية، حيث تظهر اي عيوب خلقية او زوائد لحمية او أوراما لبقية وتبين ايضاً قنوات فالوب، واذا وجد انسداد في القنوات ومكان الانسداد فهي عملية سهلة وبسيطة ومضاعفاتها نادرة، حيث ان البدائل للكشف عن هذه العيوب قد يحتاج الى عملية تنظير لباطن الرحم وعملية منظار للبطن وهذه تتم تحت التخدير العام.


http://www.alriyadh.com/2010/11/17/article577875.html

اميرة الجوري
18-11-2010, 10:54 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
انسداد فى الأنف أثناء النوم
* لدى طفل عمره عام وشهران ولديه انسداد فى الأنف أثناء النوم فقط ولا يستطيع التنفس من انسداد الأنف وأقوم بوضع نقط اوتروفين سيلين للرضع ولكن بدون نتيجة وبعد أن يقوم من النوم بفترة لا أجد هذا الزكام.. أرجو إفادتي بالأسباب وما هي طريقة العلاج؟
- هذا السؤال مهم لأن هذه المشكلة شائعة جدا عند الأطفال وقد يستخدم الوالدان أدوية غير نافعة أو مضرة أحيانا. بداية لا ننصح باستخدام قطرة أو بخاخ الأوتريفين للأطفال بدون استشارة الطبيب لأنها مادة قابضة للأوعية الدموية ومهيجة للقلب وقد يكون لها آثار جانبية كما أنها تسبب تعوُّد أنسجة الأنف على العلاج وحين انتهاء مفعول العلاج يعود الانسداد بشكل أسوأ مما سبق وينطبق ما سبق على الكبار كذلك.
لمعرفة أسباب انسداد الأنف عند الأطفال لا بد من مراجعة طبيب أنف وأذن ويفضل أن يكون مختصا في الأطفال. من الأسباب وجود لحمية في الأنف أو الحلق أو تضخم اللوزتين. لذلك لا بد من الكشف والمعاينة لمعرفة السبب وعلاجه بعد ذلك.

اضطراب النوم وتقطعه
* أنا معلم ابلغ من العمر 52 عاما مصاب منذ 25 عاما بالضغط ومنذ عشرة أعوام مصاب بالسكر وآخذ أنسولين منذ 3 أعوام ووزني 97 وطولي 108 سنتمتر. منذ شهر أصبحت أعاني من اضطراب النوم وتقطعه بحيث أقوم منزعجا في نومي كل ساعة في أول الليل ثم كل ساعتين في آخره واشخر بصورة مزعجة وبكثرة اللعاب حتى اني أجد بلله على الفراش وآثاره على وجهي ولحيتي وأصبحت امشي نعسانا على طول حتى وأنا أسوق السيارة لمشوار قصير مع إحساس بإرهاق وآلام في المفاصل وقلة رغبة جنسية واحتاج مساعدتكم وتنويري بما يجب علي فعله.
- أخي الكريم، أنت تعاني من توقف التنفس أثناء النوم ولديك الكثير من أعراض المرض. تحتاج إجراء تخطيط للنوم ومن ثم بدء العلاج. أعتقد أن حالتك شديدة وأفضل علاج بعد تقييم الحالة سيكون جهاز التنفس المساعد.

زيادة في عمق النوم
* شاب عمره 24 سنة يعاني من زيادة في عمق النوم وطول فترته وعدم ترتيب أوقاته والقيام من النوم مفزوعا وغير مدرك ومتضايق ممن أيقظه. والسؤال عن تشخيص الحالة وعن العلاج مكانه وكيفيته إن وجد؟
- بعض الشباب يكون نومهم لفترات أطول ويقضون نسبة أكبر في النوم العميق مما يسبب صعوبة في الاستيقاظ. أما القيام من النوم مفزوعا فقد يكون سببه ما يعرف بحالة قصور أو كسل النوم وهي مرحلة فيزيولوجية طبيعية يمر بها المستيقظ من النوم بعد الاستيقاظ المفاجئ ويشعر خلالها بالدوخة ويكون هناك نقص في التركيز والمهارات العقلية وقد يصاحبها بعض الاختلاط الذهني. وتستمر هذه الحالة من ثوان إلى 30 دقيقة. وهناك عدة عوامل قد تؤثر في ظهور هذه الحالة. فالاستيقاظ المباشر من النوم العميق (المرحلة الثالثة والرابعة من النوم) قبل أن يحصل المخ على كفايته من هذه المرحلة قد يؤدي إلى هذه الحالة. وللمعلومية فإن المخ يدخل مرحلة النوم العميق بعد حوالي 30 دقيقة من النوم. كما أن هذه الحالة تتأثر بالايقاع اليومي للجسم، لذلك فإن ظهورها قد يكون أكثر بالليل وهو وقت النوم الذي تنخفض فيه درجة الجسم عادة أكثر من ظهورها بالنهار. كما يعتقد أن شرب المنبهات كالقهوة قد ينقص من ظهور هذه الحالة. من المهم للمصابين بهذه الحالة الحصول على ساعات نوم كافية وعدم السهر والنوم مبكرا وعدم الإجهاد أو العمل على الكمبيوتر قبل النوم بساعتين.


http://www.alriyadh.com/2010/11/18/article577985.html

اميرة الجوري
19-11-2010, 09:50 AM
استشارات نفسية واجتماعية

التأتأة في الكلام
* أريد أن أعرض عليكم مشكلة ابني الذي يبلغ من العمر خمسة عشر عاماً، ويدرس في الصف الثالث متوسط؛ مشكلته هي التأتأة في الكلام. لقد بدأ يعاني من هذه المشكلة منذ حوالي عامين. قبل ذلك كان طبيعياً وكانت حالته في الكلام جيدة، لكن منذ عامين بدأت عنده مشكلة التأتأة في الكلام. المشكلة أن مشكلة التأتأة لا تصيبه إلا في المدرسة. في المنزل يتكلم طبيعياً وفي الشارع يتكلم بصورة عادية، بل إنه خفيف الظل، مرح، صاحب نكته وسريع البديهة. لا أدري ما الذي يحدث له في المدرسة، رغم أني في بداية العام الدراسي أذهب إلى المدرسة وأشرح للمدرسين مشكلة ابني، ولكن للاسف هناك بعض المدرسين لا يفهمون هذه المشكلة. البعض يطلب منه تسميع مواد الحفظ، فيحتج بأنه ليس حافظاً برغم أنه حافظ بشكل ممتاز، ولكنه لا يستطيع أن يتحدث أمام زملائه في الفصل. مرة قام أحد المدرسين بتقليد كلامه فتأثر جداً، وذهبت إلى هذا المدرس واعتذر بشدة، وقال إنه في غاية الاسف وأنه مستعد لعمل أي شيء لارضائي. اشار علي أحد الأقارب بعرضه على طبيب نفسي ففكرت ثم قررت عدم إدخاله في دوامة الطب النفسي والأدوية والعلاج النفسي، لا أدري هل أنا أصبت في رفض العلاج النفسي؟ سؤالي الآخر هو: هل هذه المشكلة عضوية أم نفسية؟ وهل لها علاج؟ ص.ع
- أشكرك على عرض مثل هذه المشكلة، والتي أعتقد بأن هناك عدداً ليس قليلاً من الشباب والأطفال يعانون من هذه المشكلة، ولا يجدون أحداً يستمع لهم، وبعض الأهل لا ينتبهون لمشكلة مثل مشكلة التأتأة، بل ويعتبرون ذلك أمراً عادياً. مشكلة التأتأة عند الكلام قد يكون اضطراباً نفسياً وقد يكون عضوياً، لكن غالباً يكون الأمر عضوياً إذا كان منذ البداية أو الطفولة، لكن أن يظهر في سن الثانية عشرة أو الثالثة عشرة فهذا غالباً يكون نفسياً، مع عدم استبعاد السبب العضوي. أيضاً في رسالتك تقول بأن ابنك كان طبيعياً بل انه فقط عنده هذه المشكلة في المدرسة وخارج جدران المدرسة فهو شخص طبيعي جداً وليس لديه أي مشكلة في الحديث بل كما تصفه؛ فهو سريع البديهة، مرح، صاحب نكتة، يبدو لي من خلال رسالتك بأن ابنك يعاني من مشكلة نفسية، لأن لو أن المشكلة كانت عضوية، لكانت التأتأة تكون معه في كل وقت؛ في البيت، في الشارع، في المدرسة، لا أن تكون التأتأة فقط في المدرسة. أيضاً مشكلة أن يقوم بتسميع المواد التي تتطلب الحفظ مثل مادة النصوص الأدبية والقرآن الكريم غيباً، وكذلك ربما تكون بسبب الرهاب الشديد الذي يعاني منه أمام الآخرين، وربما يكون ذلك أيضاً بسبب رهاب اجتماعي أيضاً بالإضافة إلى مشكلة التأتأة الرئيسة.
بالنسبة لما قمتَ به من رفضك عرضه على طبيب نفسي أمر صائب أم لا، أعتقد لو أنك عرضته على طبيب نفسي متخصص ربما كان هناك مساعدة في تحويله إلى الاشخاص المختصين في التخاطب أو أي تخصص آخر يتعلق بعلاج من عندهم مثل هذه المشكلة. ما أنصحك به هو عرضه على طبيب نفسي متخصص، وقد يتطلب عرضه على اخصائي نفسي وكذلك اخصائي تخاطب أو أي شخص له علاقة بمساعدة ابنك. كذلك أتفق معك بأن المدرسين في المدرسة لهم دور مهم جداً في من هم مثل حالة ابنك. لابد أن يدرك المدرسون بأن الطالب الذي لديه صعوبة في النطق؛ سواء تأتأة أو صعوبة في نطق بعض الحروف بأن هذا الطالب يحتاج لمعاملة خاصة ورعاية خاصة من قِبل المدرسين في المدرسة، ويجب أن يكون المشرف الاجتماعي أو الموجه على معرفة بحالة هذا الطالب، أو الطلبة الذين يعانون من مشاكل نفسية بوجه عام مثل الخجل الشديد الذي قد يصبح مرضاً كالرهاب الاجتماعي، لذلك هناك أهمية للمعرفة النفسية بالنسبة للمدرسين لمعرفة المشاكل النفسية التي تؤثر على تحصيل الطالب، بل ربما قام الطالب أو الطالبة بترك الدراسة كما شاهدت في العيادة أكثر من حالة لطلبة في مراحل مختلفة تركوا الدراسة بسبب الرهاب الاجتماعي والذي أرجو ألا يتكرر في المستقبل.
http://www.alriyadh.com/2010/11/19/article578240.html (http://www.alriyadh.com/2010/11/19/article578240.html)

اميرة الجوري
20-11-2010, 11:18 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
الدوالي
* الاخ عادل يقول: أنا شاب متزوج منذ سنتين وقد حدث حمل في السنة الأولى ولم يكتمل، ومن بعد ذلك الحمل.. لم يحدث أي حمل آخر. وبعد ذلك قمت بالكشف الطبي لدى مستشفى أهلي بمدينة الرياض واتضح لي أن نصف الحيوانات المنوية ميتة، حيث ان عدد الحيوانات المنوية أكثر من 70 مليونا وعندي (دوالي) في الخصية اليسرى من الدرجة الثالثة واليمنى كذلك من الدرجة الأولى، وقد أفادني الاستشاري بأن أعمل عملية جراحية لإزالة الدوالي من الدرجة الثالثة.. وقد أفادني أيضاً انها قد تسبب لي ضمورا.. أرجو إفادتكم عاجلاً حيث انني احترت في أمري.
- إذا ما ترابط وجود الدوالي مع نقص في العدد والحركة والشكل الطبيعي للحيوانات المنوية او احدهم مع حدوث تأخر في الانجاب وعدم وجود مانع قوي لدى الزوجة يحول دون الحمل الطبيعي فقد يستدعي ذلك ربطها جراحياً أو إقفالها باللولب أو بالمواد الصلبة تحت المراقبة الاشعاعية مع فرص تحسن في الحيامن يصل الى 80% وحصول حمل بعد العملية بنسبة 40% إلى 60% من تلك الحالات بمشيئة الله وتوفيقه. هنا اود الاشارة ايضا الى انه في حالة ربط الدوالي في حالتك يا أخ عادل فان الربط يجب ان يتم في الجهتين لتحقيق الغرض من العملية اذ لا يغني ربط الجهة اليسرى التي من الدرجة الثالثة وترك الجهة اليمنى حتى لو كانت من الدرجة الاولى ما دام انه يمكن الاحساس بها عند الفحص السريري.

كبر حجم الخصية
* عزيزي الدكتور صالح السلام عليكم وبعد.. افيدكم انه سبق وأن أجريت عملية الدوالي في الجهة اليسرى قبل 15 سنة إلا انني أعاني من كبر حجم الخصية اليسرى بعد العملية وهي تضايقني، سؤالي لكم: هل هناك امكانية في تصغير حجم الخصية وعودتها إلى وضعها السابق حتى لو باجراء عملية، وإذا كان ضروريا اجراء العملية هل لها أي أضرار أو تأثيرات جانبية علماً أن عمري الآن 42 سنة؟
- ان من مضاعفات عملية ربط الدوالي حصول قيلة أي كيس ماء حول الخصية يمكن استئصاله بسهولة جراحياً في عملية تستطيع بعدها مغادرة المستشفى في نفس اليوم بعون الله بدون الحاجة إلى الاستشفاء. والسبب في تكون كيس الماء حول الخصية والذي يعطي انطباعا ان الخصية نفسها هي الكبيرة هو ربط الاوعية اللمفاوية الموجودة في الحبل المنوي نظرا لصغر حجمها وشفافيتها التي تجعل من الصعب رؤيتها وتفاديها في عمليات ربط الدوالي بالطريقة التقليدية ولهذا فان نسبة حدوث قيلة مائية حول الخصية بعد عمليات ربط الدوالي بالطريقة التقليدية تصل الى 15% الا انه مع التطور الطبي التقني وادخال تقنية المايكروسكوب الجراحي لربط الدوالي اصبح بالامكان تفادي مثل هذه المضاعفات التي لا تزيد فرصة حدوثها بعد الربط الجراحي للدوالي بالمايكروسكوب عن 1%. اخيرا يمكن تشخيص القيلة المائية بالفحص السريري ويمكن الاستعانة بالأشعة فوق الصوتية لاثبات التشخيص.

داء الهربس
* عند زيارتي الأخيرة إلى دكتور التناسلية افهمني أني حامل لفيروس الهربس وهذا التشخيص بالنظر فقط، لذا أرجو أن تنصحني بماذا أفعل، هل أجري فحوصات وما هي نوعها؟ وإذا كنت حاملا لهذا المرض لا سمح الله ما مدى تأثيره على صحتي العامة وعلى زوجتي وهل له علاج؟ وكم المدة ويختفي هذا الفيروس مني؟
- للتأكد من إصابتك بداء الهربس عند الاشتباه به سريرياً يجب القيام بتحاليل على الدم الخاصة بهذا الفيروس وزرع السائل داخل الحويصلات الظاهرة على العضو التناسلي. وفي حال اثبات التشخيص خصوصاً مع ظهور الآفات الجلدية التابعة له عليك الامتناع عن المعاشرة أثناء ظهورها أو استعمال الواقي الذكري لأنه من الممكن ان ينتقل الفيروس إلى زوجتك ومنها إلى الجنين أثناء الولادة مع مضاعفات وخيمة لا سمح الله. ويمكن كبح ظهور الآفات الجلدية والعدوى الفيروسية باستعمال بعض العقاقير مثل Famcyclovir او Acyclovir وغيرها لمدة سنة أو أكثر في بعض تلك الحالات. وللأسف لا يوجد حتى الآن أي علاج شاف لتلك الحالة ولكن هناك بعض النتائج المشجعة حول استعمال لقاح ضد الفيروسات لا يزال حتى الآن قيد الدراسة.
http://www.alriyadh.com/2010/11/20/article578426.html

اميرة الجوري
21-11-2010, 10:04 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
ألم الأعصاب السكري
* قارئ يسأل عن حالة والدته المصابة بمرض السكري مع آلام في القدمين مبرحة وتزداد مع مرور الوقت وقد تم تشخيص حالتها على أنها ألم الأعصاب السكري ويسأل عن هذا المرض وعن أعراضه.
- إن ألم الأعصاب السكري (diabetic neuropathy) هو نتيجة التأثر الذي يصيب الأعصاب بسبب مرض السكر وبسبب انسداد الشرايين الصغيرة والأوعية الدموية التي تغذي هذه الأعصاب عند مرضى السكري. وتعرف هذه الحالة أيضاً بالاعتلال المؤلم للأعصاب الطرفية لمرضى السكري. وفي الغالب يصيب هذا الألم مرضى السكري الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم لفترة طويلة. ويتعين على أي مريض مصاب بمرض السكري باستشارة طبيبه إذا كان يعاني من آلام الأعصاب السكري أو من ارتفاع مستوى السكر في الدم. وقد تشمل أعراض ألم الأعصاب آلام في القدمين أواليدين تماثل الحرقان وتتفاقم شدتها في الليل وكذلك تنميل أو خدر في القدمين أو الكاحلين أو اليدين والشعور بألم يشبه وخز المسامير أو الإبر وكذلك الشعور بألم شديد عند ارتداء أحذية أو الوقوف.
هشاشة العظام
* الأخت حنان تسأل عن الأسباب التي تؤدي إلى ظهور مرض هشاشة العظام والأعراض التي يشعر بها المريض المصاب بمرض هشاشة العظام.
- هناك العديد من الأسباب التي تساعد على ظهور هشاشة العظام (osteoporosis) لدى الإنسان ومنها كبر السن ووجود شخص أو أكثر في العائلة من المصابين بهذا المرض وكذلك استخدام بعض الأدوية التي تقلل من كثافة العظام مثل دواء الكوريتزون والأدوية التي تستعمل لعلاج مرض الصرع. كما أن بعض أمراض المفاصل المزمنة مثل مرض الروماتويد يساعد على ظهور مرض هشاشة العظام. إضافة إلى ذلك فإن الإقلال من تناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د مثل الحليب ومشتقاته تعتبر من أسباب مرض هشاشة العظام. وهناك أسباب وعوامل أخرى مثل قلة الحركة وقلة اللياقة وعدم ممارسة الرياضة والإكثار من التدخين كلها أسباب تؤدي إلى ظهور المرض. أما بالنسبة للأعراض فإن المرض في معظم الحالات لا تكون له أعراض ولا يشعر المريض بأي تغير إلى أن يستفحل المرض ويؤدي إلى حدوث الكسور الناتجة عن هشاشة العظام التي عادةً ماتصيب الرسخ أو الورك أو العامود الفقري. وعندما تصيب الكسورالضاغطية فقرات العامود الفقري فإنه يبدأ في الانضغاط ويبدأ طول الشخص بالتناقص ويبدأ الإنسان بالمشي في وضع منحنٍ وبحدبة ويبدأ بالشعور بآلام في منطقة الظهر.
أعراض قطع الرباط
* الأخ هادي يسأل عن الأعراض التي يشعر بها مريض قطع في الرباط الصليبي الأمامي.
- في الواقع ان الأعراض تختلف حسب شدة القطع والمدى الزمني الذي يلي القطع. فمثلاً في الحالات الحادة التي تلي الإصابة التي تؤدي إلى القطع فإن المريض يشعر بألم شديد في منطقة الركبة وعدم ثبات فيها وعدم القدرة على الوقوف أو المشي فيها ثم يلي ذلك حدوث تورم شديد في الركبة أو قد يكون خفيفاً في بعض الأحيان. أما في الحالات المزمنة القديمة فإن المريض يشكو من الشعور بعدم ثبات في الركبة وأنها تخونه عند المشي أو عند الركض أو عند الصعود للدرج أو عند النزول منها. وهذا الشعور بالخلخلة وعدم الثبات يتكرر على فترات مختلفة حسب شدة القطع وحسب الأنشطة التي يمارسها المريض وحسب حالة العضلات المحيطة بالركبة.
الجراحة لعلاج
الانزلاق الغضروفي
* القارئ يعاني من انزلاق غضروفي بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة منذ عدة أشهر ويسأل عن دواعي التدخل الجراحي في مثل هذه الحالات ومتى يمكنه أن يقرر أن يجري العملية الجراحية.
- في الواقع ان علاج الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية (lumbar disk herneation) دائماً مايبدأ بالعلاج التحفظي الذي يشتمل على الأدوية المسكنة والعلاج الطبيعي والتمرينات وتجنب الإجهاد. ولكن إذا فشل العلاج التحفظي في إزالة الأعراض وإزالة الألم الذي يصبح يشعر به المريض فإن التدخل الجراحي يصبح ضرورياً. وعادةً ما يكون هناك دلائل تدل على استمرار الأعراض وعلى ضرورة التدخل الجراحي وهي تتمثل في استمرار آلام الساق (Sciatica) مما يؤدي إلى تقليل الحركة والتأثير على الأنشطة اليومية أو الشعور بضعف وخدران في الساقين أو صعوبة في المشي لفترات قصيرة أو وجود أعراض عدم تحكم بالبول والبراز. هذه الأعراض كلها تدل على شدة الضغط على الأعصاب في المنطقة المحيطة بالانزلاق الغضروفي وتدل على ضرورة التدخل الجراحي في أقرب فرصة.


http://www.alriyadh.com/2010/11/21/article578638.html

اميرة الجوري
23-11-2010, 07:57 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
التهابات متكررة في القزحية
* أعاني من التهابات متكررة في القزحية واستخدم قطرات الكورتزون منذ فترة طويلة فهل هناك خطر من استخدامها ....
أسيل ع. ( الرياض )
- الالتهابات المتكررة والمزمنة للقزحية تحتاج أولا إلى التشخيص الدقيق لمعرفة الأسباب المؤدية الى الالتهابات المتكررة للقزحية والطبقة العنبية للعين حتى يتسنى علاج السبب للحيلولة دون تكرار الالتهابات وللتقليل من حدتها.أما ما يخص استخدام قطرات الكورتزون فينبغي أن تكون تحت إشراف مباشر من طبيب العيون وقد تكون قطرات الكورتزون هي العلاج الوحيد لكثير من الحالات حتى لو طالت مدة العلاج او تكرر استخدام تلك القطرات حسب شدة الالتهابات وذلك لتفادي الآثار الجانبية للالتهابات المتكررة على معظم أجزاء العين الحساسة مثل القرنية والقزحية وعدسة العين، كما ان الشبكية قد تكون احد الأجزاء الحساسة والتي قد تؤدي تلك الالتهابات الى تلفها او انفصالها ولذلك يجب متابعة تلك الحالات بشكل دقيق ومتكرر لدى طبيب العيون المختص وعدم ترك العلاج أو تغيير الخطة العلاجية إلا تحت إشراف طبي مباشر لأن الآثار السلبية لقطرات الكورتزون هي أقل من الآثار السلبية المتوقعة من تلك الالتهابات التي يجب علاجها.
ازدواجية في الرؤية
* أعاني من ازدواجية في الرؤية عندما أنظر الى الجهة اليمنى منذ أكثر من اسبوع وقد طمأنني أحد الأطباء بأن ذلك سوف يزول علما بأني أعاني من مرض السكر منذ أكثر من عشر سنوات ....
سعود م – ص ( الخرج )
- الازدواج في الرؤية عند النظر في اتجاه معين يدل على قصور في عمل إحدى العضلات التي تحرك العين في ذلك الاتجاه وفي مثل حالة السائل فإنه من الواضح ان هناك قصورا في عمل العضلة التي تحرك العين للخارج في العين اليمنى وهذا في الغالب ناتج عن خلل في العصب السادس المغذي لتلك العضلة في العين اليمنى ويحدث ذلك في غالب الأحيان مع مرضى السكر وخصوصا اذا كانت نسبة السكر غير منتظمة ومن حسن الحظ ان ذلك الشلل المؤقت في عمل العضلة يبدأ في التحسن التدريجي مع مرور الوقت اي في غضون ستة الى ثمانية أسابيع وقد يصل الى اثني عشر أسبوعا بعدها تعود العضلة الى العمل بشكل طبيعي وتختفي ازدواجية الرؤية تماما. ويمكن تفادي الازدواجية في الرؤية باستخدام نظارة يتم فيها تعتيم العدسة اليمنى من تلك النظارة بحيث يتم التركيز بعين واحدة طوال تلك الفترة لحين تحسن الحالة مع الحرص على تنظيم السكر والمتابعة لدى طبيب العيون.
عتام وبياض شديد
* لدي عتام وبياض شديد في إحدى عيني وهي عين كفيفة لا أبصر بها وتسبب لي إحراجا في شكل العين وقد نصحني أحد الأطباء باستخدام صبغة سوداء للقرنية تشبه الوشم فهل هذه العملية آمنة وغير مؤلمة ؟؟
سلمى ج ( الخفجي )
- يمكن استخدام صبغة خاصة لمثل حالتك بحيث يتم إجراء عملية بسيطة تحت مخدر موضعي بحيث يتم إدخال مادة الصبغة الداكنة الى داخل أنسجة القرنية المصابة بالعتام الأبيض بحيث تبدو للناظر إليها وكأنها عين طبيعية وليس هناك مخاطر من إجراء هذه العملية حيث انها صبغه خارجية ولا تسبب أي ألم أو أي أثر عكسي على تلك العين الكفيفة أو العين الأخرى السليمة.


http://www.alriyadh.com/2010/11/23/article579053.html

اميرة الجوري
24-11-2010, 11:53 AM
عيادة القلب
أدوية البروستات والقلب
* إبراهيم من تونس: هل دواء البروستات كارديورا يؤثر على القلب؟
- في الغالب ان مرضى تضخم البروستات كبار في السن وهم مظنة امراض شرايين القلب فدواء كارديورا من الممكن ان يسبب ازدياد نوبات فشل القلب في مرضى البروستات الذين يعانون من ارتفاع الضغط ولذلك ينصح بالابتعاد عنه ما امكن في هذه الفئة من المرضى اضف الى ذلك انه من الاعراض الجانبية له الدوخة بسبب تأثير مضادات مستقبلات الفا ولذلك ينصح باستخدامها ما قبل النوم والتدرج في زيادة الجرعة على عدة اسابيع.

أدوية القلب في مرضى
الشلل الرعاش
* صالح من الدمام: هل هناك ادوية للقلب لا ينصح بأخذها في مرضى باركنسون المصابين بأمراض القلب او ما يسمى بالشلل الرعاش؟
- من ادوية الشلل الرعاش مجموعة من الادوية تسبب امراضا في صمامات القلب مثل ال pergolide & cabergoline وكذلك من ادوية الشلل الرعاش مجموعة تسمى anticholinergic وهذه المجموعة من اعراضها الجانبية ان تسبب تسارع نبضات القلب.
تكلسات شرايين القلب
* علي من الجوف: ما هي تكلسات الشرايين وهل تؤثر على القلب؟
- تكلسات شرايين القلب مفهوم يختلف تماما عن مفهوم انسداد شرايين القلب. حيث ان التكلسات تعني وجود املاح الكالسيوم في جدار الشريان التاجي وليس في داخل التجويف الوعائي له وهي من المراحل الاولية في تصلب الشرايين.. حيث يبدأ التكلس ثم يليه ترسب الكليسترول والدهون حوله.. ومن لديه تكلس عال للشرايين مقارنة بعمره وجنسه فاحتمالية اصابته بالجلطات عالية. وفي المقابل من ليس لديه تكلس نهائيا اي CCS=0 فاحتمالية اصابته بالجلطات منخفضة جدا.. وكلما كان المرء مدخنا ولديه سكري وضغط وارتفاع في الكليسترول او قصور في الكلى كلما ازداد معدل تكلس الشرايين لديه وكلما زاد معدل تكلس الشرايين زاد تصلبها atherosclerosis وكلما زاد تصلب الشرايين زادت احتمالية انسدادها coronary artery disease.. ومما يبطئ في معدل تسارع تكلس الشرايين هو استخدام ادوية الكلسترول وايقاف التدخين والتحكم بالعوامل التقليدية الاخرى التي تسبب انسداد الشرايين على المدى البعيد مثل ارتفاع الكليسترول وعدم التحكم بالضغط ومرض السكري، ومن الممكن متابعة معدل تكلس الشرايين على مدى سنتين ودراسة تأثير ادوية الكليسترول على المعدل السنوي لازدياد التكلس.. وهناك انواع متعددة من التكلس في القلب فبعضها يحدث في صمامات القلب مثل الصمام المترالي والاورطي ويؤثر على عملهما بالتضيق او الارتجاع وهناك تكلسات تحدث في عضلة القلب بعد الجلطات الحادة وهناك تكلسات تحدث في الغشاء البلوري المحيط بالقلب وهي تسبب اعراض تماثل اعراض فشل القلب من ضيقة النفس وانقطاع النوم وازدياد السوائل في الجسم، وهناك تكلسات تحدث في الشريان الاورطي (الابهر) وهي تزيد من مخاطر جلطات الرأس.. وأخطر هذه التكلسات هي ما يحدث في شرايين القلب لأنها دليل على نشاط معدل ترسيب الكالسيوم وبالتالي زيادة معدل تصلب الشرايين.
التهاب الحلق والجلطة القلبية
* سالم من رأس الخيمة: هل التهاب الحلق من الممكن ان يسبب الجلطة القلبية؟
- التهابات الحلق الحادة مرتبطة بعدة امراض في القلب مثل امراض الصمامات الروماتيزمية، التهاب حاد لعضلة القلب، تغير نبضات القلب، ومن الممكن ان تدهور حالة فشل القلب المستقرة. وهناك نظرية علمية قديمة في دور البكتريا وبعض الفيروسات في حدوث جلطة القلب الحادة ولكن هذه النظريات لم تثبت علميا بدليل محكم ولذلك فليس هناك ارتباط مباشر بين التهابات الحلق وحدوث الجلطة القلبية الحادة مباشرة.
إيقاف ادوية الضغط
* صالح من الرياض يسأل: انا مريض بالضغط وآخذ نوعين من الادوية لمدة ثلاث سنوات وحالتي مستقرة.. فهل من الممكن ايقاف ادوية الضغط؟
- ارتفاع الضغط الأولي مرض مزمن مثل داء السكري وليس له علاج يزيله نهائيا وانما هناك علاجات تتحكم به على المدى الطويل.. وهناك نوعان من الضغط: الاولي والثانوي، اما الثانوي فيزول بزوال المسبب له من الامراض المختلفة من امراض الكلى او الغدة الدرقية او تسمم الحمل او تضيق في شرايين الكلى او الاكثار من شراب العرقسوس او اورام الغدة الفوق كلوية والتي تسمى ايضا الكظرية. اما الاولي فهو مرض مزمن في الغالب وهو اكثر الانواع انتشارا وأغلبه يتوارث في عوائل معينة وان كان من الممكن ان يحدث بدون تاريخ عائلي نهائيا وتكون فحوصات هؤلاء المرضى سليمة من ناحية وظائف الكلى وتحليل البول والغدتين الدرقية والكظرية واملاح الدم، ومن النادر جدا ان يستطيع الانسان ايقاف ادوية الضغط ولكن ما هو مذكور في الدراسات الطبية هو في حدود 7% وهي نسبة ضئيلة جدا، اضف الى ذلك أن بعض مرضى الضغط تكون لديهم زيادة طفيفة في الضغط الشرياني ويستطيع التحكم بها بإنقاص الوزن وايقاف التدخين والتمارين الرياضية، ولكن هذه الطرق يجب الا تستخدم ابتداء في من لديهم ضغط شديد الارتفاع او مضاعفات الضغط على العينين او القلب او الكلى.


http://www.alriyadh.com/2010/11/24/article579420.html

اميرة الجوري
26-11-2010, 12:02 PM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
نتف شعر رأسي
* أبعث لكم عن مشكلة تؤرقني وتحوّل حياتي إلى أمر لا يُطاق. مشكلتي هي أنني أقوم بنتف شعر رأسي حتى أصبحت صلعاء ، ليس لديّ أي شعر في رأسي. أصبحت أرتدي الشعر المستعار (الباروكة) في المنزل عندما أكون وسط أهلي أضع الشعر المستعار برغم أن أهلي يعرفون بمشكلتي وحاولوا مساعدتي ولكن المشكلة أكبر من قدرة أهلي أو أي شخصٍ آخر. راجعت عددا من الأطباء النفسيين ووصفوا لي أدوية وتناولتها ولكن دون أي تحسّن فلازلتُ أنتف شعر رأسي وأنا صلعاء تماماً بسبب هذه الحركة التي لا أستطيع أن أسيطر عليها. راجعت أيضاً معالجين شعبيين ووصفوا لي وصفات شعبية ولكن أيضاً دون أي تحسّن ، كذلك ذهبت لقرّاء وراقين ولكن لم يؤثر ذلك على أي من حركتي بنتف شعري. هذه المشكلة جعلت حياتي لا تُطاق وهذا جعلني أعزف عن أي خطبة لأي شخصٍ يتقدّم لخطبتي ، فأنا الآن ابلغ من العمر 28 عاماً وتخرجتُ من الجامعة منذ سنوات وأتحاشى أي اختلاط بالآخرين خشية اكتشاف أمر صلعي ، وأتجنّب أي إشارات أو إيحاءات من قِبل بعض السيدات حول رغبتهن خِطبتي لأحد أقاربهن ، خصوصاً وانني عندما أرتدي الشعر المستعار أبدو جميلة ، ويستغرب كثير ممن يعرفونني شخصياً ولكن لا يعرفون مشكلة عدم وجود شعر لي ، ولا عن حركتي اللا ارادية بنتف شعر رأسي الذي جعلني صلعاء بدون أي شعر في رأسي.
لا أدري ماذا أفعل ، فهذه الحركة اللا ارادية التي تجعلني أنتف شعر رأسي عقّدت حياتي وجعلتني كئيبة ، ولا أرى مخرجاً منها ، لأني استخدمت أدوية نفسية وعلاجات شعبية وقرأت عند رقاة ولكن بدون أي تحسّن ، فهل هناك مخرج لهذه المشكلة الصعبة والتي دمّرت حياتي؟ أشكر لكم تعاونكم والله يخفظكم.
ن.م
- الأخت الفاضلة ، شكراً لرسالتك ، والتي تحمل كثيرا من المعاناة بالنسبة لكِ وأيضاً لعائلتك التي أشعر بأنها تُعاني وهي ترى ابنتها ،الطالبة الجامعية وهي تُعاني من مشكلة عصية مثل نتف شعر الرأس حتى تُصبح صلعاء وما يترتب على ذلك ، من جعلِك تتجنبين الاختلاط بالآخرين خشية اكتشافهم أمر عدم وجود شعر رأس لكِ ، وأنكِ صلعاء بدون أي شعر ، وشعورك الدائم بالخوف من اكتشاف أمرك لأي شخصٍ غريب ، سواء كان من أقاربك أو حتى أصدقائك. أيضاً مشكلة خوفك وابتعادك عن أي شخص يحاول أن يخطبك ، سواء كان ذلك من قريبات لشخص يبحث عن عروس (وهذا ما يحدث في مجتمعاتنا) ، حيث أم الشاب أو شقيقته تبحث له عن عروس من الفتيات في المناسبات العامة كحفلات الأعراس أو المناسبات الآخرى والتي تحاولين أنتِ تجنبها خشية أن يكتشف أحد حالة شعرك ، وأنكِ صلعاء بسبب حركة لا إرادية تجعلك تنتفين شعر رأسك وتضطرين للاستعانة بشعرٍ مستعار تغطين به رأسك وهو أمرٌ صعب ومُقلق لأن احتمال أن تقع الباروكة أمرٌ محتمل وربما هذا الذي يجعلك تتجنبين الاختلاط بالآخرين. أقدرّ موقفك وقلقك وأنتِ في هذا العمر من عدم علاجك وإخفاء رأسك في الرمال –كما يقولون – حتى لا ترين ما يدور حولك ، وعدم زواجك وقلقك حيال هذا الأمر وأنتِ فتاة مُتخرجة من الجامعة وفي الثامنة والعشرين من العمر ، لذلك لابد لكِ من القلق حيال أمر عدم زواجك ، وهربك من الفرص المحتملة للزواج بسبب عدم وجود شعر رأسك ونتفك إياه بسبب حركةٍ لا إرادية. أتفق معك بأن مشكلتك ليست سهلة ، وأيضاً علاجها ليس بالأمر السهل ، ولكن ليس بالأمر المستحيل.
العلاج في مثل حالتك هو العلاج بأدوية مضادة للوسواس القهري لأن ، هذا الأمر يُعتبر أحد أطياف اضطراب الوسواس القهري ، وربما بجرعاتٍ عالية. بالإضافة إلى الأدوية والعقاقير يجب أن تخضعي لعلاج سلوكي-معرفي ، لأن الأخير مهم جداً ويحتاج لمساعدتك أنت مع المعالجين النفسيين الذين يتولون علاجك. أنصحك باللجوء إلى عيادة أو طبيب له خبرة بعلاج اضطراب الوسواس القهري وكذلك فريق نفسي من المعالجين النفسيين الذين لهم خبرة في العلاج السلوكي والمعرفي لاضطراب الوسواس القهري.
لا تيأسي فبالتعاون بينك وبين المعالجين قد تستطيعين التخلّص من هذا الاضطراب. دعائي لك بالشفاء وأن تكون أيامك القادمة خيرا من الأيام الماضية.
http://www.alriyadh.com/2010/11/26/article579852.html

اميرة الجوري
26-11-2010, 12:03 PM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
الليسينوبريل
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير . دكتور خالد أنا أم لطفل رضيع وأعاني من ارتفاع الضغط وأستعمل علاجا عبارة عن حبوب " لسنوبريل" وقد قرأت أن مثل تلك الادوية تؤثر على الطفل اذا كان يرضع من الأم . أرجو توجيهي وجزاك الله خيرا ؟
- تتساءل كثير من الأمهات واللاتي يستعملن بعض الادوية لبعض من الامراض المزمنة عن امكانية الرضاعة الطبيعية وهي تستعمل تلك الادوية . الادوية التي قد تصبح الرضاعة الطبيعية محظورة مؤقتا عند استعمال الأم لها هي التتراسيكلين ، سيكلوسبورين ، سيكلوفوسفاميد، كلورامفينيكول ، الادوية المثبطة للمناعة ،الادوية المشعة . أما (البندول) ، ومعظم المضادات الحيوية ( غير المذكورة انفا ) ، مضادات الصرع ، ادوية الضغط بما فيها علاج الليسينوبريل حيث تشير الدراسات انه لا يتم افراز هذا العلاج في حليب الأم بشكل ملحوظ لذا وثقت الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال هذا دواء " الليسينوبريل" متوافقا مع الرضاعة الطبيعية ، الادوية المضادة للهستامين ،الادوية المدرة للبول ، الوارفرين ( مسيل للدم ) ، الفيتامينات فكلها ادوية امنة نسبيا للرضاعة الطبيعية . كما يعتبر القليل جدا من الامراض التي تصيب الأم داعيا لإيقاف الرضاعة الطبيعية مؤقتا مثل التهاب الدرن النشط والمعدي ، التهاب الثدي الموضعي بالهيربس .
أسنان ضعيفة
* السلام عليكم دكتور بنتي عمرها سنتان وثمانية أشهر والحمد لله كنت ارضعها رضاعة طبيعية طوال السنة الاولى من عمرها ولكن أسنانها ظهرت رقيقة جدا ومع مرور الوقت بدأ يتغير لونها وينقلب الى اللون الاصفر مع اني احرص على تفريشها بأجود انواع معاجين الاسنان ومع ذلك صارت تتكسر وتتفتت واصبحت اسنانها الامامية لا تكاد ترى منها الا الجذور وبقية الاسنان الى حد ما معقولة ولكن الاحظ انها شفافة مقارنة بالاسنان الطبيعية . وهناك ايضا ملاحظة ان اسنانها ما ظهرت الا متأخرة مع وجود تقوس في ساقيها . سؤالي ما السبب في ضعف اسنانها وتكسرها بهذه الطريقة وماهو العلاج لحالتها ؟
- يعمل عنصر الفلورايد والكالسيوم على اعطاء الاسنان صلابتها الطبيعية وقوتها التي تجعلها مقاومة للانكسار بالاضافة الى ذلك فان هذا النقص يؤثر على قوة وصلابة العظام عموما وتتضح العيوب في العظام الطويلة في الساقين حيث يكون ثقل الجسم عليها ويبدأ حدوث التقوس والاعوجاج في العظم عندما يبدأ الطفل في الوقوف والمشي حيث يحمل كل ثقله على عظام ضعيفة وقليلة الكثافة مما يؤدي الى انحناء العظم .. اعتماد الطفل على الرضاعة فقط في هذا العمر قد يؤدي الى بعض النقص في العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم .. لعلاج الحالة ينبغي في البداية التأكد من التشخيص بعمل فحض لوظائف الكلى والكبد ومن ضمنها مستوى بعض العناصر الضرورية كالكالسيوم وفي حالة حدوث نقص في مستوياتها فيعطى مايعادل 4000 – 5000 وحدة دولية من فيتامين د .
عدم انتظام النوم
* أود السؤال عن الآتي : ابنتي تبلغ من العمر شهرين وهي تستيقظ بالليل لترضع واحيانا لا تنام حتى الساعة الرابعة صباحا. مع العلم انها احيانا تبقى كل النهار نائمة فقط تستيقظ كل اربع ساعات لترضع وترجع لتنام واحيانا اخرى تبقى اغلب ساعات النهار مستيقظة.
البعض يقول لي ان الاطفال يقلبون نهارهم ليلاً وليلهم نهاراً والعكس صحيح ايضا. والبعض الآخر يقول لي ان الأمر يتعلق بالأم فالطفل في هذا العمر لا يميز بين ليل ونهار وعليك تعليمه هذا الأمر فعليك العمل على ابقائها مستيقظة في النهار وفي الليل اذا ارادت الرضاعة لا ترضعيها فقط اعطِها اللهاية كي تتعود ان الرضاعة ليست في الليل.
وأنا محتارة بين الأمرين. فلا استطيع سماعها تبكي طوال الليل لانها جائعة وان وضعت اللهاية تبقى تمصها بشدة وفي النهاية تبدأ بالبكاء. ومن جهة اخرى انا اعلم ان الطفل في هذه السن يحتاج ان ينام ما يقارب 18 ساعة وذلك لبناء جسمه ارجو ان ترشدني وتدلني بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك ؟
- الطفل في أسابيعه الاولى يكون نومه غير منتظم بدرجة كبيرة فهو لا يفرق بين الليل والنهار . لا ينبغي مساواة الطفل في هذا العمر مع الاطفال في أعمار أكبر حيث يكون معظم نومهم اثناء الليل ولكن يحتاج الى النوم اثناء النهار لأوقات غير مطولة أو مستمرة . عادة مع دخول الطفل الشهر الثالث يبدأ ينتظم نومه مقارنة بالفترة السابقة.


http://www.alriyadh.com/2010/11/26/article579858.html

اميرة الجوري
29-11-2010, 10:08 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الفطريات في جوانب الشفاه
* سائلة تقول : تتمنى وضع مؤسسة خاصة لمراقبة محلات العطارة حتى يكون هناك تقنين لها وهل هناك جهة تعنى بهذا الشأن ؟ وما هي الشروط الواجب توفرها لمعرفة جودة واختيار الأعشاب من محلات العطارة كما تقول ما سبب الفطريات الموجودة على جانب الشفاه وما علاجها ؟.
- يوجد حالياً لجنة في هيئة الغذاء والدواء السعودية لمراقبة محلات العطارة حتى أنها قفلت عدة محلات عطارة ونشرت في الصحف السعودية . أما سبب الفطريات التي توجد في جوانب الشفاه فقد لا تكون فطريات التي توجد في جوانب الشفاه فقد تكون نوعا من الحلا ( الهربس البسيط ) أرجو التأكد فيما إذا كانت فطريات أو هربس. أما الشروط الواجب توفرها لمعرفة جودة واختيار الأعشاب من محلات العطارة فأفيدك أن لجنة مراقبة محلات العطارة بالهيئة السعودية للغذاء والدواء حريصة على اختبار الأعشاب ومدى جودتها وأن هناك إشرافا على بعض محلات العطارة من المتخصصين في طب الأعشاب .

البردقوش
* سائله تقول : هل للبردقوش تأثير على الهرمونات ؟ وهل يمكن استخدامه للتنحيف ؟ وهل له أضرار ؟ وتقول هل هناك خلطات للتنحيف ؟
- البردقوش ليس له أي علاقة بالهرمونات إطلاقاً. وليس له علاقة بالتنحيف على الإطلاق وإذا استمر الشخص في استعماله فقد يؤدي إلى تخريش القولون وإلى اضطرابات في أنزيمات الكبد. أما عن خلطات التنحيف فأحذرك من الخلطات التي يصفها بعض المعالجين وهي غير مقننة وكذلك الخلطات التي تروج لها بعض القنوات الفضائية. أفضل شيء هو استعمال شيء مقنن ومسجل في وزارة الصحة أو الهيئة السعودية للغذاء والدواء وهي موجودة في الصيدليات .

أعشاب
* سائل يقول ما هي الأعشاب المناسبة لما يلي : 1 لخفض الضغط . 2 لتخفيف الوزن . 3 لخفض الكوليسترول . 4 تساعد على الحمل . 5 آلام الركبة والروماتزم . 6 لفتح شهية طفل عمره 4 سنوات وتزيد من وزنه ؟
- بالنسبة للضغط انظر ارتفاع ضغط الدم في صفحة 518 من الجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب . وبالنسبة لتخفيف الوزن فاستعمل مستحضر Zinical أو جوارانا وهما متوفران في الصيدليات وهما آمنان . أما الكوليسترول فارجع إلى صفحة 552 من الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب . وفيما يتعلق بأي عشب يساعد على الحمل لم تحدد هل المشكلة من الرجل أم من المرأة فإذا كانت المشكلة من المرأة فانظر صفحة رقم 565 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب . أما آلام الركبة والروماتزم فيمكن استخدام مستحضر Flex Move Plus حبتين بعد الفطور وحبتين بعد العشاء وكذلك كبسولة قبل الفطور وكبسولة قبل العشاء من مستحضر Omega-3 . وفيما يتعلق بفتح الشهية لطفل عمره 4 سنوات فأود أن أقول انه إذا كان الطفل حركا ونشيطا فلا يحتاج إلى إعطائه أي شيء حيث ان الأكل الذي يأخذه مهما كان قليلاً يعتبر كافياً وهؤلاء الأنواع من الأطفال هم الذين يعمرون بإذن الله . أما إذا كان فيه خمول أو كسل فلا بد من أخذه إلى أخصائي أطفال .

زيت الزيتون
* سائله تقول : ما العشبة المناسبة للتنحيف ؟ وهل زيت الزيتون إذا دهن به الشعر ومكث أكثر من ساعة يتساقط الشعر ؟
- فيما يتعلق بالتنحيف فقد أجبت عليه في الأسئلة السابقة وأما زيت الزيتون ومكوثه أكثر من ساعة على الرأس فلا ضرر منه ولا يتساقط الشعر من جراء ذلك .

مسحور
* سائلة تقول : عندي إنسان مسحور وتحسن على الرقية وتقول هل هناك أعشاب تساعده على خروج السحر كما تقول هل العقاقير التي شفناها على الشاشة هل من مضاعفاتها أنها تسمن الجسم ؟
- السحر كما ذكرت في سؤال سابق ليس له إلا الرقية ولا توجد أعشاب تفيد في إخراج السحر فاستمروا في الرقية . أما بالنسبة للأعشاب التي شاهدتموها على الشاشة فليس من مضاعفاتها تسمين الجسم .


http://www.alriyadh.com/2010/11/29/article580696.html

اميرة الجوري
30-11-2010, 10:11 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
سبليندا لمرضى السكري
* أنا مصابة بالسكري، وقد نصحتني صديقتي باستخدام سكر اسمه سبليندا، فما هو تأثيره على معدل سكر الدم؟
منيرة/ الرياض.
- السبليندا Splenda هو محلي صناعي، مصنع من السكروز، وله تقريبا طعم السكر العادي، وليس له تأثير على معدل السكر في الدم، لذلك قد ينصح به للمصابين بمرض السكري، ويوصى بعدم السماح للأطفال والمراهقين بتناول المحليات الصناعية عموما دون أسباب طبية، ومن الأفضل عدم الإفراط في تناول المحليات الصناعية بل والاستغناء قدر الإمكان تدريجيا عن تناول السكريات والمحليات الصناعية في الأغذية، وذلك لتفادي بعض الأضرار والمخاطر التي قد تكتشف في القريب العاجل.

داء القطط!
* لدي قطة أدللها وأحبها كثيرا، فما هي المخاطر الصحية من تربية القطة في المنزل؟
هبة/ جدة.
- للأسف تحمل بعض القطط حويصلات طفيل التوكسوبلازما Toxoplasma، وهو مرض طفيلي معد، اهم الأخطار هو عند انتقال المرض من المرأة الحامل إلى جنينها، وأهم طرق انتقال المرض هو أثناء لعب المرأة الحامل مع القطط المصابة سواء المنزلية أو الضالة، حيث توجد الحويصلات عالقة بشعر القطط، لذلك يطلق على هذا المرض داء القطط، وقد يتسبب للمرأة الحامل عند إصابتها بالمرض إلى الإجهاض التلقائي أو ولادة طفل بمشاكل رئوية أو بأعراض عصبية، بينما أغلب المولودين الذين لا تظهر عليهم أعراض قد يعانون من التهابات في الشبكية أو عتامة القرنية أو اضطرابات عقلية. لذلك يجب الحذر من الاحتكاك بالقطط أثناء الحمل.

مرض اللمفيديميا
* أعاني من اللمفيديميا (حسب قول الطبيب)، فهل هذا بسبب الغذاء الذي أتناوله؟
علياء/ الشرقية.
- مرض اللمفيديميا Lymphedema هو عبارة عن تراكم سائل، يتسبب في الإصابة بورم وتضخم في الذراعين، وهو شائع ومزعج، ينتج كآثار جانبية عادة من جراء علاج سرطان الثدي، ولم تثبت وجود علاقة بأنواع من الأغذية في الإصابة بهذا المرض، وكان الأطباء في السابق ينصحون النساء بالحد من استعمال الذراع المصابة، إلا أن الدراسات الحديثة أثبتت أن ممارسة التمارين أظهرت تحسنا كبيرا، وقد شملت التمارين تمديدا للعضلات Stretching وتمارين ايروبيك Aerobic ورفع أثقال مناسبة، وذلك لمدة ثلاثة أيام في الأسبوع.

هشاشة العظام
* أمي في نهاية الخمسينيات من العمر، وقد ذكر لها الطبيب أنها مصابة بهشاشة العظام، فما هي نصيحتكم لعلاجها؟
أبو عبدالله/ الخرج.
- عادة مع تقدم عمر المرأة، خاصة بعد انقطاع الطمث، تقل نسبة امتصاص الكالسيوم في الجسم، وذلك لتغيرات عدة أهمها نقص الهرمونات في جسم المرأة، كما أن نقص فيتامين (د) يؤدي إلى انخفاض نسبة امتصاص الجسم للكالسيوم، لهذا يعد من المهم التعرض للشمس لفترة في اليوم، علما بأن بعض العوامل المرضية، مثل عدم انتظام عمل الغدة الدرقية، يؤدي إلى انخفاض الكالسيوم، وكذلك فإن كسل الكلى قد يؤدي إلى انخفاض الكالسيوم في الجسم. وأنصحك بأن تتناول والدتك المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين (د) تحت إشراف الطبيب المعالج.




http://www.alriyadh.com/2010/11/30/article580950.html

اميرة الجوري
01-12-2010, 10:10 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
اضطرابات في الدورة الشهرية

* أفيدكم انني أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية ونزيف شديد أثناء نزول الدورة يستمر لمدة عشر أيام مما سبب لي فقر دم، وتم إجراء فحوصات عديدة بالمستشفى كان آخرها إجراء عملية كحت وتبين بأنه يوجد تضخم في بطانة الرحم. ووصفت الطبيبة وضع لولب هرموني يسمى مارينا، علما بأنني ابلغ من العمر 45 عاما ولا ادري هل يفيد العلاج بلولب لمثل حالتي وجزاكم الله خيراً.. أم محمد
- هذه التغيرات شائعة الحدوث في هذه السن وتكون ناتجة عن اضطرابات هرمونية إما من الغدة النخامية أو الدرقية أو ناتجة عن ضعف التبويض مما يحدث عدم توازن في هرمونات المبيض المنظمة للدورة الشهرية مما يسبب تضخما في بطانة الرحم. فاذا وجد اعتلال في الغدد الصماء فلابد من معالجتها أولا، فوظائف الغدة النخامية والغدة الدرقية يجب ان تكون سليمة. كما يجب معالجة فقر الدم. وعملية الكحت لبطانة الرحم ضرورية لمعرفة التغيرات الباثولوجية في الرحم. ومن الممكن معالجة تضخم بطانة الرحم بهرمونات البروجستجين مثل البريمولوت ان أو البر وفيرا ولفترة طويلة تستمر لثلاثة أشهر وبعد ذلك يعاد تقييم الحالة وإجراء الاشعة الصوتية وربما تعاد عملية الكحت اذا دعت الضرورة. اما بالنسبة للولب المارينا فهو لولب هرموني يحتوي على مادة البروجستجين ويستعمل بشكل خاص لمعالجة نزيف الدورة وتضخم بطانة الرحم وهو فعال وآمن ويتميز بأنه يناسب الكثير من السيدات اللواتي لا ينتظمن على تناول العلاج يومياً ويعمل اللولب لمدة خمس سنوات واعتقد أنه مناسب لحالتك ولا داعي للقلق.

إجهاض

* أرجو مساعدتي في مشكلتي حيث انني ابلغ من العمر 32 عاما وحملت سبع مرات ثلاث مرات انتهت بإجهاض وثلاث مرات حمل خارج الرحم والحمل الأخير استمر لنهاية الشهر التاسع ولكن أخبرتني الاستشارية المعالجة أثناء الحمل بان يوجد مشكلة في الجنين وهي قصر عظمة فخد الجنين مقارنة ببقية أعضاء الجسم وعند الولادة تبين ان الجنين يعاني من متلازمة التقزم كما ذكرت الطبيبة وانا في حيرة من أمري فهل السبب يعود لي أنا أم لزوجي وماذا يجب ان نعمل لحصول حمل طبيعي بإرادة الله تعالى والله يوفقكم.. م.ع
- إن متلازمة التقزم مرض وراثي ويكون الزوج والزوجة حاملين للمرض ويحدث بنسبة واحد من كل أربعة وقد يحمل الطفل الجين دون حدوث المرض وقد يولد أطفال أصحاء. ويبدو ان مشكلتك الولادية معقدة خصوصا وجود ثلاث اجهاضات متكررة وثلاث مرات حمل خارج الرحم. فلابد من إجراء فحوصات شاملة لك ولزوجك خصوصاً الصبغات الوراثية (الكروموسومات). ومن الطرق الحديثة لعلاج مثل هذة الحالات إجراء عمليات التلقيح المجهري وعمل تشخيص للأجنة قبل الغرس وذلك لاختيار الأجنة السليمة ووضعها بالرحم بمشيئة الله.. وادعو الله سبحانه تعالى ان يرزقك بمولود سليم.

ربط الأنابيب

* هل عملية ربط الأنابيب دائمة ولا يمكن إعادة الأنابيب إلى طبيعتها إذا رغبت المرأة في الحمل وهل تنصح بإجراء العملية.. أم عبدالله
- تستخدم عمليات ربط الأنابيب لمنع الحمل بشكل دائم وذلك في الحالات التي يوصى المرأة بعدم الحمل إذا كان حدوث الحمل قد يؤثر على حياتها كمريضات القلب ومريضات الكبد وحالات التوتر الشرياني الرئوي والمريضات اللواتي لديهن عمليات قيصرية عديدة أدت لحدوث التصاقات شديدة بين الرحم وبقية أعضاء الجسم الداخلية كالمثانة والأمعاء وجدار البطن معها يصعب إجراء عمليات قيصرية أخرى دون حدوث مضاعفات على الام. وقد تستعمل حلقة بلاستيكية في كلا الأنبوبين ولكن وجودها يسبب ضررا على الأنسجة الداخلية للأنبوب وقد يستأصل جزء من الأنبوب وإعادة فتح الأنبوبين ممكن جراحيا ولكن نسبة النجاح تكون ضعيفة حتى في اكبر المراكز المتقدمة وقد يحدث حمل خارج الرحم. ومن الممكن للمرأة ان تحمل عن طريق التلقيح المجهري أو طفل الأنبوب. ولا انصح بإجراء عملية الربط الدائم للأنابيب حتى لو وافق الزوجين على إجرائها إلا في الحالات المذكورة اعلاه. وانصح باستخدام الوسائل الأخرى المؤقتة مثل اللولب وحبوب منع الحمل.




http://www.alriyadh.com/2010/12/01/article581220.html

اميرة الجوري
02-12-2010, 10:17 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
الشخير والشعور بالتعب
* ما أفضل علاج للتخلص من الشخير والشعور بالتعب والنعاس أثناء النهار مع جزيل الشكر والامتنان؟
- العلاج يعتمد على شدة الحالة وهل الشخير مصحوب بتوقف في التنفس أثناء النوم أم لا لأن لتوقف التنفس اثناء النوم مضاعفات عضوية مثل زيادة ضغط الدم وزيادة احتمال الإصابة بالسكر. يبدو من الأعراض لديك أن تعاني من توقف التنفس أثناء النوم حيث أنك تشكو من التعب والنعاس أثناء النهار. لذلك الخطوة الأولى بعد المعاينة الإكلينيكية هي إجراء دراسة للنوم ومن ثم بدء العلاج والذي يكون في أكثر الحالات جهاز التنفس المساعد وخاصة في الحالات المتوسطة والشديدة. وفي الحالات الخفيفة قد تفيد الجراحة في سقف الحلق.
ربو مزمن
* أناعمري 32 وعندي حساسية في صدري وآخذ بخاخا وحبوبا وحقنا دون فائدة. وذلك عندي ربو مزمن، أنا متزوجة وعندي طفلان ولا اشرب المشروبات الباردة اتمنى اجد دواء لحالتي.
- في البداية لا بد من تقييم الحالة إكلينيكيا للتأكد من أنك مصابة بالربو. لذلك لابد من زيارة طبيب أمراض صدرية مختص للكشف السريري لأن هناك أمراضا صدرية أخرى قد تسبب أعراضا مشابهة للربو ولكن علاجها مختلف.. في حال التأكد من التشخيص يبدأ العلاج. البخاخات أنواع مختلفة منها المسعف مثل الفينتولين الذي يأخذ عند اللزوم ولكنه لا يقي من التهاب الحساسية وهناك بخاخات واقية تقي من الحساسية وتأخذ بانتظام حتى بعد اختفاء الأعراض.
نوم ثقيل
* أحب ان استشيرك في مشكلة عندي بالنوم.. وهي أنني اتمتع بنوم ثقيل جدا خارق للعادة حيث انني لا احس نهائيا بما يدور حولي، مع العلم انني اتبعت كل الطرق الواجبة لنوم معتدل وطبيعي.
- ما أنصحك به هو النوم مبكرا للحصول على ساعات نوم كافية لأن بعض الأشخاص يحتاجون للنوم لساعات طويلة. المعلومات المتوفرة عن حالتك غير كافية لكن هناك بعض الأشخاص وخاصة في سن المراهقة والشباب يصابون باضطرابات في الساعة البيولوجية مما يجعل الاستيقاظ نهارا صعبا لأن الجسم يفضل النوم نهارا والاستيقاظ ليلا. لذلك لا بد من معاينة الحالة وأخذ تفاصيل أكثر. من الأفضل زيارة طبيب مختص.
بخاخ فنتولين
* أعاني من حساسية الصدر مؤخرا بسبب نزلات البرد المتكررة واخيرا وصفت لي الطبيبة بخاخ فنتولين، في بداية الامر كان مجديا لكن بعد استعمال 3 اسابيع لا أشعر بتحسن وذهبت لطبيب آخر في المركز الصحي ووصف لي علاجا آخر وكما تعلم نظام المراكز الصحية لا يتيح لك المتابعة مع طبيب بعينه هذا بالنسبة لي، أما زوجي فإنه مريض بالسكر ويتناول بخاخ الانفbeclomet nasal aqua فهل له علاقة بارتفاع السكر وما هو البديل في حالة انه يرفع السكر؟ وجزاك الله خيرا.
- كما نكرر دائما بخاخ الفينتولين علاج مسعف يستخدم عند اللزوم وإن كان المريض يحتاج الفينتولين بصورة يومية فلا بد من إضافة علاج واق. استخدام بخاخ الفينتولين بصورة مستمرة يفقده تأثيره لأن المستقبلات الخاصة بالعلاج في الخلايا تتشبع.
علاج الأنف المذكور يحوي نسبة قليلة من الكورتيزون، والكورتيزون كما هو معروف يرفع مستوى السكر في الدم ولكن الكمية في البخاخ ضئيلة جدا وامتصاصها في الدم قليل ولا تؤثر على مستوى السكر. يمكن تغيير البخاخ ببخاخ أقل امتصاصا ولكن على زوجك مراجعة طبيبه لعمل ذلك كما أن عليه مراجعة طبيب السكر لتعديل علاج السكر.


http://www.alriyadh.com/2010/12/02/article581516.html

اميرة الجوري
03-12-2010, 10:47 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
ممارسة الحياة الزوجية
* أكتب لك هذه الرسالة و أنا مُتردد نظراً لحساسية الموضوع. مشكلتي هي أنني تزوجت منذ ثمانية أشهر ، ولكن للأسف لم استطع الدخول بزوجتي أو ممارسة الحياة الزوجية معها وذلك نظراً لحالةٍ تنتابها عندما أقترب منها. فترة الخطوبة وبعد عقد القران كانت حالتها جيدة وهي قريبة لي وأعرفها وتعرفني. بعد حفل الزواج لم أكن مُتسرعاً في محاولة الدخول بها ولكن تركت الأمر للأيام المقبلة. تحملّت في بداية الأيام و لكن رأيت الأمر اصبح غير طبيعي استمر أشهراً وأنا صابر وأتوقع أن يحدث شيء في كل ليلة ولكن شعرت بأن الأمر أصبح بصورة مَرضية ، فعندما أقترب منها تُصبح شخصية هستيرية ولا أعلم هل كل الفتياب يحدث لهن مايحدث لزوجتي؟. سألت والدتي وأخبرتني بأن الأمر تعدى الأمر الطبيعي. ذهبت إلى طبيبة نساء وولادة و قامت بفحصها من ناحية عضوية وقالت لي بأنه لا يوجد أي شيء غير طبيعي ، وأن كل الأمور طبيعية ، ونصحني باستشارة طبيب نفسي. ترددت كثيراً قبل أن أقدم على هذه الخطوة ، وسؤالي هل يُفيد الطبيب النفسي في مثل هذه الحالات؟ وهل مرت عليك حالاتٍ مشابهة؟ أرجو الإجابة ولك الشكر.
س.ع
- أخي الفاضل ، أقدرّ ترددك في الكتابة عن هذا الموضوع الحسّاس ولكن إذا لم تُخرجه للنور فكيف ستجد حلاً؟. بالنسبة لسؤالك حول إذا ما مرّت عليّ حالاتٍ مثل هذه الحالة فالإجابة بنعم. هناك حالات تحدث عند بعض الفتيات عند بدء حياتهن الزوجية ، وهي عبارة عن ردة فعل لا رادية تقوم بها الفتاة بشد عضلات فخذها و كذلك عضلات الحوض ، فيُصبح صعب على الزوج أن يقوم بأي عملية جنسية مع الفتاة التي تكون في غاية التوتر. بعض الحالات تعُرف بتقلّص عضلات المهبل ، وهو عدم قدرة الفتاة على فتح ساقيها لتسهيل العملية الزوجية ، بل العكس فإن هذا الأمر يزداد صعوبةً. يحدث هذا في بداية أي علاقة جنسية بين الأزواج الشباب ، ولكن لا يستمر هذا الوضع لهذه الفترة الطويلة ، وإذا استمر لهذا الوضع فإنه بحاجة لتدخل علاجي ، وبما أنك عرضت زوجتك على طبيبة نساء وولادة ، وأخبرتك بأن لا شيء غير طبيعي ونصحتك بعرضها على طبيب نفسي. ما أنصحك به هو مراجعة عيادة نفسية ، وحبذا لو تكون هناك طبيبة نفسية متخصصة تستطيع أن تتحرر زوجتك في الحديث معها. في حالة زوجتك أعتقد بأن العلاج النفسي ربما يكون هو العلاج المناسب وربما يكون هناك حاجة لعلاج دوائي ، ربما نوع من أنواع الأدوية المهدئة لكي يُساعد زوجتك خلال فترة العلاج النفسي وتطبيق بعض طرق العلاج السلوكي المعروفة في مثل هذه الاضطرابات الجنسية المعروفة. لا تيأس من الأمر ، أعتقد بأن ذهابك إلى عيادة نفسية قد يُساعدك بشكلٍ كبير ، ولا تتردد في التعاون مع المعالج النفسي و كذلك الطبيب النفسي إذا طلب من زوجتك استخدام أدوية مهدئة لفترة محددة حتى تتم بينكما العلاقة وتصبح الأمور أقرب إلى الطبيعية.

أفكر في الانتحار
* إرجو أن تكون بخير. أحتاج إلى مساعدة ، أخيراً قلت هذا!. لقد حاولت القراءة والبحث عن حلول لمشاكلي وإيجاد حلول لمشكلة الإكتئاب والرُهاب عندي، ولكن لأسبابٍ ما ، أظن أني لم أجد أي بادرة لذلك. كنتُ دائماً أظن بأنه يجب عليّ البحث والقراءة قبل استشارة أي متخصص لأي أمر في حياتي.
لم أكن أريد يوماً من أيام حياتي أن أموت ، وذلك لخوفي من خالقي قبل كل شيء ، لكن اكتئابي الحالي جعلني أفكر في الانتحار ، وأبحث عن طريقة معينة لأقوم بالانتحار، وأجد ارتياحا كبيرا في التفكير بالانتحار ، لأني أشعر بأنني لست أنا وأني قادرة على التحكم بقدري شخصياً. عندما أفكر بالانتحار أشعر بأني كأني شخصٌ منومٌ تنويماً مغناطيسياً. أعتقد بأن العزلة عن الآخرين زادت الأمر سوءًا ، لأني أصبحت أفضل البقاء لوحدي معظم الوقت لأستذكر دروسي. عندما كنت طالبة في المرحلة الثانوية كنت أعاني من الرُهاب الاجتماعي ، وقد كان هذا الرُهاب شديد جداً ، ولكن في المرحلة
الجامعية بالرغم من أن بعض الأساتذة والزميلات لا حظوا عليّ الارتباك وارتجاف يدي و شعوري بالخجل عندما أتحدث أمام مجموعة ، وأعتقد بأني أستطعت التغّلب على هذه المشكلة إلى حدٍ ما. و أتذكر عندما كنت في المدرسة الثانوية قالت لي إحدى المشرفات بأن عليّ مراجعة طبيب ولكن لم آخذ كلامها محمل الجد ، و كنت سعيدة بأنها لم تُخبر والديّ. سؤالي هو كيف أتخلّص من تفكيري بالانتحار؟
- أولاً: أعتذر عن تلخيص رسالتكِ والتي كُتبت باللغة الانجليزية ، وأشكركِ على ثقتك بما أكتب. أنتِ تحدثتِ عن أصابتك بالرُهاب الاجتماعي عندما كنتِ طالبة في المرحلة الثانوية و استطعتِ أن تتغلبي عليه عندما اصبحتِ في الجامعة وأصبح لا تهمك أن يلاحظ الآخرون موضوع ارتجاف يديك أو شعورك بالخجل الشديد أثناء حديثك أمام المجاميع. ما ذكرته عن موضوع الاكتئاب الذي أصابك والذي جعلكِ تُفكرين في الانتحار بشكلٍ كبير وتلك المشاعر التي صاحبت هذه الأفكار الانتحارية. سؤالك حول كيف تتخلصين من هذه الأفكار الانتحارية؟. الإجابة هو معالجة المسبب لهذه الأفكار ، وفي حالتك هو اضطراب الاكتئاب. يجب عليكِ معالجة اضطراب الاكتئاب الذي تُعاني منه. علاج الإكتئاب كما ذكرنا مراراً هو بالعقاقير والأدوية الطبية المضادة للاكتئاب و كذلك ربما بالعلاج المعرفي ، حيث تشير الدراسات إلى أن الأدوية المضادة للاكتئاب و العلاج المعرفي متساويان ، ولكن التكلفة المادية والوقت أقل في حالة الأدوية والعقاقير الطبية ، لأن العلاج المعرفي يحتاج لاشخاص متخصصين و جلسات عديدة تمتد ربما لأشهر و لذلك فتكاليف الأدوية أقل من تكلفة العلاج المعرفي للإكتئاب. آمل أن أكون قد أجبت على سؤالك.


http://www.alriyadh.com/2010/12/03/article581826.html

اميرة الجوري
03-12-2010, 10:48 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
خزعة الظهر
* لدي طفل يبلغ من العمر الآن سنة وشهراً ولا يستطيع المشي حتى الآن وإنما يقف لوحده وقد حدث له اشتباه التهاب حمى شوكية عندما كان عمره ستة أشهر، حيث أدخل المستشفى وعملت له التحاليل الطبية اللازمة ومن ضمن تلك التحاليل أخذ عينة من السائل النخاعي الشوكي من أسفل الظهر ومن ذلك الحين وأنا قلقة خوفاً من أن تلك العينة قد تؤثر على الأعصاب والحركة آمل إفادتي عن مدى صحة ذلك.. مع الشكر.
- مرض الحمى الشوكية هو أحد الأمراض التي لا يجب التهاون في سرعة تشخيصها وعلاجها وعمل خزعة الظهر لأخذ عينة من السائل النخاعي الشوكي في استطبابات معينة هو أحد الاجراءات الضرورية لذلك. ولا ينبغي التردد في الموافقة لاجراء ذلك. بل إن الكثير من المراكز المتقدمة لا تلجأ إلى ضرورة موافقة الوالدين لاجراء تلك الخزعة طالما ان الطبيب المعالج يرى ضرورة ذلك.
حيث إن ذلك الفحص كغيره من الفحوصات الطبية الاخرى كسحب عينة من الدم من الوريد وغيره من الفحوصات لا يمثل أي خطورة محتملة طالما انه يجري تحت المحاذير والاحتياطات الطبية اللازمة، ولا يجب ان ينتابك أي شعور بالقلق تجاه ذلك خاصة ان طفلك لا يبدو عليه أي علامات من التأخر الحركي مع ضرورة متابعته في عيادة الطفل السليم كأي طفل آخر لتقييم نموه ومتابعة لقاحاته.

روماتيزم القلب
* ابني يبلغ من العمر13 عاماً وكان يعاني من التهاب اللوزتين بصورة متكررة ويصاحب ذلك ألم في المفاصل مع ارتفاع درجة الحرارة وفي كل مرة نراجع الطبيب يتم صرف مضاد حيوي وخافض للحرارة. وقد سمعت كثيراً عن مشاكل بالقلب قد تنتج من التهاب اللوزتين المتكرر.
حيث نصحني بعض الأطباء باستئصال اللوزتين بينما افادني البعض أن ذلك ليس له داع وأن ألم المفاصل عرض طبيعي مع أي التهاب وليس له علاقة بأي مشاكل في القلب وقد احترت فيما اعمله هل أقدم على الجراحة لابني أم أن الأمر لا يستحق الجراحة ويلزم استمراره على المضادات الحيوية حتى يكبر وتخف حدة تلك الالتهابات وتكرارها حسب ما ذكر لي البعض الآخر، ارجو إفادتي ماذا أعمل وجزاكم الله خيراً.
- التهاب اللوزتين من المشاكل الصحية الشائعة وليس بالضرورة أن يؤدي كل التهاب للوزتين إلى حمى روماتيزمية بالقلب، كما ان استئصال اللوزتين لا يعني عدم التهاب الحلق مستقبلا. الحمى الروماتيزمية تظهر نتيجة لالتهاب بكتيري معين يتم الكشف عنه عن طريق عمل مسحة للحلق يتم زرعها والتعرف على البكتيريا المسببة. كما أن ذلك يجب أن يرتبط ببعض العلامات الصغرى لروماتيزم القلب ومنها ارتفاع درجة الحرارة، ارتفاع تعداد الكريات البيضاء في الدم، أو في المفاصل، ارتفاع معدل ترسب الكريات الحمر وبعض المشاكل في تخطيط القلب. ومن العلامات الكبرى لذلك المرض التهابات في المفاصل مع حدوث احمرار أو تورم مرافق للألم وبعض الحركات اللاإرادية.
ومن خلال عمل الفحوصات الطبية السابقة يتم تشخيص الحالة بشكل دقيق وحاجة الطفل لاستئصال اللوزتين من عدمه ويساعد في ذلك عدد مرات الاصابة بالتهاب اللوزتين خلال السنة، ومدى تأثير ذلك على النوم والتنفس والأكل ورأي الطبيب المعالج ولا بأس من أخذ رأي طبي آخر، ولكن لا ننصحك بعدم كثرة التردد على أطباء مختلفين لأن ذلك يضيع من جهدك ومن وقتك. وقد يلجأ بعض الأطباء إلى استعمال عقار البنسلين أو عقار الاريثروميسين في حالة وجود الحساسية عند الطفل للعقار الاول، وذلك للوقاية الاولية من الحمى الروماتيزمية لعضلة القلب أما في حالة الاصابة لا سمح الله للوقاية من تكرار ذلك يعطي حقن البنسلين عن طريق العضل كل شهر تقريباً.

نزلة معوية
* لدي طفلة عمرها ثمانية أشهر وقد تعرضت لنزلة معوية اسهال مصحوب بالدم، وصاحب ذلك ايضاً ارتفاع في درجة الحرارة مع تشنج. وقد تم التشخيص على ان تلك التشنجات بسبب ارتفاع درجة الحرارة. ونظراً لما تعرضت له من خوف وذعر اثناء فترة تشنجها السابقة أصبحت قلقة جداً من احتمالية عودة ذلك التشنج لها لاسمح الله. أرجو إفادتي ماذا أعمل لتفادي أي تشنجات مستقبلة لا سمح الله مع الشكر الجزيل لكم.
- تعمل مراكز المخ بالمحافظة على درجة الحرارة في الحدود الطبيعية وفي حالة الاصابة سواء بالتهاب فيروسي أو بكتيري ترتفع درجة حرارة الجسم كرد فعل لذلك الالتهاب وتبعاً لذلك فقد يشنج الطفل.
وقد يصاحب التشنج بعض من أنواع البكتيريا المسببة لالتهاب الامعاء وخاصة عند مصاحبة الدم لمثل تلك الاعراض ويدعى ذلك الميكروب بالشيقيلا وعند الاصابة الاولى بالتشنج الحراري فقد يتعرض الطفل لتشنجات أخرى.
عند ظهور أمراض التشنج على الطفل يجب ان يحافظ الآباء والأمهات على هدوئهم والتصرف بحكمة بوضع الطفل على جهته اليسرى واستعمال التحاميل الخافضة للحرارة أو التحاميل المجهضة للتشنجات في حالة صرفها من الطبيب المعالج عند حدوث التشنجات المتكررة ومن ثم نقل الطفل إلى أقرب مركز طبي لاجراء الفحوصات الطبية اللازمة..


http://www.alriyadh.com/2010/12/03/article581829.html

اميرة الجوري
04-12-2010, 10:38 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
حصر في البول
* أعرض عليك حالتي يا دكتور وهي أنني اشكو من حصر في البول وهذه الشكوى لها الآن حوالي 5 سنوات وهي انني عندما ادخل إلى دورة المياه اعزك الله في أي وقت يخرج مني البول ولكن المشكلة بعد ذلك أي ان البول لا يتفرغ كله اجلس حوالي ساعة أردت أن اقوم ثم يبدو بعد ذلك لا ارتاح اجلس أحياناً ينزل على شكل قطرات وأحياناً إذا كان بعد شرب الماء ينزل على شكل كمية بطيئة.
أم محمد
- لم تذكري اختي الكريمة عمرك في السؤال لكن بصفة عامة عند البالغين قد تكون حالتك ناتجة عن ضيق في عنق المثانة أو الاحليل أو نقصان انقباضات المثانة وتخاذل تقلصاتها الطبيعية نتيجة آفات عصبية تؤثر على دفع البول. يمكن التوصل إلى تشخيص دقيق باجراء الفحص الديناميكي على المثانة والصمام وتنظير المثانة وتصويرها بالاشعة مع نجاح مرتفع مع المعالجة حسب السبب المشخص.
سرطان البروستات
* ياسر يسأل ...... كيف أعرف سرطان البروستات الله يحمينا ويحمي الجميع عن هذا المرض وما آثاره الجانبية؟
- يعتبر سرطان البروستات الورم الأكثر شيوعاً عند الرجال الذين تجاوزوا 50 سنة من العمر في الولايات المتحدة وأوروبا والبلاد الاسكندينافية وكذلك يشكل أكثر الأورام المسببة للوفاة بعد أورام الرئة والقولون في الولايات المتحدة الأمريكية، إذ أنه يصيب واحداً من كل 6 رجال ونسبة الوفيات بسببه هي في حدود 3%. وهذا السرطان متواجد لدى حوالي 30% من الرجال بدون أي أعراض سريرية بعد تجاوزهم 50سنة من العمر كما أظهرته عدة اختبارات تشريحية على جثث رجال توفوا بسبب أمراض لا علاقة لها بهذا الورم وتزيد نسبة تشخيصه إلى حوالي 80% بعد سن 85سنة.
وهو منتشر في كل أنحاء العالم ولكن بنسب مختلفة. إذ يشكل ثامن أخطر سرطان يسبب الوفاة على مستوى المملكة العربية السعودية ويكون حوالي 7% من الأورام المسجلة سنويا لدى السعوديين الذكور (بحسب إحصائيات المركز الوطني لتسجيل الأورام عام 2005 م). يمكن تشخيص هذا المرض بفحص البروستات السريري بالاصبع عبر فتحة الشرج عن طريق الطبيب المعالج وكذلك قياس معدل (PSA) ب اس اي في الدم وذلك للفئة من الرجال المستهدفة من الفحص المبكر لهذا المرض والتي يحددها السن والعرق والتاريخ العائلي. وكلا الفحصين لا يعطيان التشخيص النهائي في حالة وجود سرطان البروستات لا سمح الله ، وإنما يعطيان الطبيب الدافع القوي لعمل فحوصات أخرى في حالة أن يكون هذان الفحصان أو احدهما غير طبيعي ومن ثم اللجوء لأخذ خزعات من البروستات بالأشعة الصوتية لإثبات أو نفي المرض.
التيستوستيرون
* أنا آخذ أبر التستستيرون منذ سبع سنوات حيث أعاني من خلل في الغده النخامية بعد أن كان لدي ضعف جنسي مع ملاحظة أن حالتي قد تحسنت بعد أخذ هذا العلاج، مع العلم أني مصاب بالسكر وآخذ الأنسولين، عمري 37 ولدي أربعة أطفال . هل الاستمرار على هذه الإبر له مشاكل في المستقبل؟ وهل لها بديل؟
- ان استعمال إبر التيستوستيرون لمدة طويلة قد يؤثر على وظيفة الكبد ويسبب التهابه المزمن ويزيد نسبة الهيموغلوبين (الخضاب) في الدم ويخفض معدل الكوليسترول الجيد ويسبب الوذمة، كما ان الاستعمال الطويل قد يؤدي الى نقص او انعدام في عدد الحيوانات المنوية الذي بدوره يؤثر على الانجاب خصوصاً إذا لم تتم تلك المعالجة تحت اشراف اخصائي في الغدد الصماء او في الامراض الجنسية والتناسلية. كما تشير بعض الدراسات الى تأثير هذا العلاج على حجم البروستات فهو يؤدي لتضخمها ويمكن ان يسرع ظهور التحولات السرطانية فيها. يتوفر العلاج التعويضي لهرمون الذكورة (التيستوستيرون ) بعدة اشكال منها الحقن والحبوب واللصقات الجلدية والهلامة ويختلف مدى التأثيرات العكسية لهذا العلاج حسب النوع المستخدم وفترة الاستعمال. تتميز الهلامة بأنها سهلة الاستخدام حيث يضع المريض هذه المادة في البيت على الجلد مرة واحدة يوميا ويبدأ الجلد في امتصاص الهرمون مما يؤدي إلى زيادته ووصوله إلى المستوى المطلوب كما أن من مميزات هذه الطريقة سهولة الاستخدام والمحافظة على مستوى الهرمون بصورة فسيولوجية مستقره طول فترة العلاج بعكس الحقن بالعضل حيث يتذبذب مستوى الهرمون صعودا أو هبوطا. كما أنه في حالة ظهور أي أعراض جانبية يمكن بسهوله إيقافه حيث يعود مستوى الهرمون إلى المستوى الذي كان قبله في فترة زمنية لا تتجاوز 72 ساعة. هنا من المهم الإشارة الى انه في حال استمرار العلاج لفترة طويلة مثل حالتك أخي الكريم ان يكون العلاج تحت إشراف متخصص مع متابعة دقيقة دورية.


http://www.alriyadh.com/2010/12/04/article582009.html

اميرة الجوري
06-12-2010, 11:52 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
خفقان القلب
* سائل يقول: انه يشعر بخفقان القلب دائماً حتى وإن كان العمل بسيطاً، ويسأل عن السبب وما هو العلاج كما يرغب علاجاً للضغط؟
- فيما يتعلق بالخفقان الدائم حتى ولو كان العمل بسيطاً فالخفقان يكون نتيجة لأحد العوامل التالية: شرب القهوة والشاي بكثرة ، التوتر والقلق، يمكن أن يكون في القلب بعض المشاكل ولا بد من عمل تخطيط للقلب للتأكد من صحته. الضغط والسكر والكوليسترول تساعد على تصلب الشرايين وهي بالتالي تسبب الضغط. لقد ذكرت علاج الضغط في الأسئلة السابقة فعد إليها.

البردقوش
* سائل يقول: ما فائدة البردقوش إذا شرب لوحده فقط؟ وهل يضر إذا خلط معه يانسون وشمر ومراميه هل هذا صحيح أم لا؟
وهل يضر لمن عنده ضغط؟ وما هو علاج الشيب عند شخص صغير في السن؟ وما سبب خروج الشعر الزائد في الجسم مثل الصدر وغيره وما علاجه؟ وأخيراً ما هو علاج تشققات الجلد؟
- فائدة البردقوش أنه مهدئ وطارد للغازات فقط وهو مثل النعناع مع العلم أن النعناع آمن منه بكثير. وإذا خلط مع المواد المذكورة كان ضررهم أقوى على القولون حيث يتفاعل مع المرميه وخاصة أن بكل منهما زيت طيار ويمكن استعماله مع المواد الأخرى دون المرميه ولكن أنصح بعدم استخدام البردقوش مع أي خلطة.
البردقوش ليس له علاقة بالضغط. أما الشيب عند شخص صغير في السن فلا علاج له حيث أن هناك نقصاً في صبغة الميلانين.
وفيما يتعلق بخروج شعر زائد في الجسم مثل الصدر وغيره فإذا كان حدوثه في الرجل فهذا أمر طبيعي، أما إذا كان في المرأة فهناك اضطرابات في الغدة الدرقية ويجب علاجها.

حب الشباب وصفاء البشرة
* سائلة تقول: ما أفضل الأعشاب التي تستخدم لحب الشباب وصفاء البشرة من البثور وآثار الحبوب وترغب في وصفة لذلك؟ كما تقول ما أفضل الأعشاب لعلاج اسمرار الرقبة والركب وهل يوجد خلطة لتنعيم الشعر؟
- انظري موضوع حب الشباب صفحة 306 في الجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب، وأما البشرة فاستخدمي الكركم مع الفازلين بحيث تخلطين الكركم المسحوق مع فازلين حتى يصير مثل المرهم وتدهنين البشرة به يومياً حتى تحصلين على بشرة خالية من البثور والكلف ويمكنك استخدام عصير الليمون حيث تغسلين الوجه بهذا العصير يومياً. أما اسمرار الرقبة والركب فاستخدمي معجون AVALON الذي يباع في الصيدليات.

النسيان
* سائلة تقول: أبلغ من العمر 52 سنة ومصابة بكثرة النسيان؟ ما السبب، وما العلاج لتقوية الذاكرة؟
- سبب النسيان عدم وصول كمية كافية من الدم إلى الدماغ وهناك مستحضران لهذا الغرض الأول هو Ginkgo biloba يؤخذ كبسولة صباحاً وكبسولة مساء يومياً ومستحضر Echinacea يؤخذ كبسولة صباحاً واخرى مساء يومياً وهما متوفران في محلات الأغذية الصحية، يؤخذان لمدة شهرين.

تساقط الشعر
* سائلة تقول: ارغب علاجاً لتساقط الشعر، وما أسباب التجلطات في الأوردة السطحية وعلاجها وكذلك آثار الجروح هل يوجد شيء لإزالة آثارها؟
- بالنسبة لتساقط الشعر فأرجو الاطلاع على موضوع الشعر وأمراضه في صفحة 379 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب.
وبالنسبة لتجلطات الأوردة السطحية فسببها الوقوف الكثير وطريقة الجلوس وعلاجها خلط ملعقة كبيرة من العسل مع ملعقة كبيرة من الخل وعمل مساج بهذا المزيج مرتين يومياً على مواقع التجلطات حتى الشفاء بإذن الله.
وفيما يتعلق بآثار الجروح فلا يوجد شيء لإخفائها عدا التقشير بالليزر أو التجميل الجراحي.


http://www.alriyadh.com/2010/12/06/article582577.html

اميرة الجوري
07-12-2010, 05:45 AM
عيادة العيون

ضعف البصر لدى الطفل
* كيف يمكن معرفة ضعف البصر لدى الطفل في سنواته الأولى من عمره. ومتى وما الأعراض التي تحتم عرض الطفل على طبيب المختص؟
محمد. ع (الرياض)
- قد يصعب معرفة ما إذا كان لدى الطفل ضعف في البصر خصوصا في السنة الأولى من العمر وكذلك إذا لم يكن لدى الطفل أي مرض ظاهر في العيون. ولكن المؤشرات التي تدل على ضعف البصر لدى الأطفال حديثي الولادة. وفي السنة الأولى من العمر تتمثل في حساسية للضوء أو حول بإحدى العينين بشكل مستمر أو عدم اكتراث لمتابعة ما يدور حوله بصريا وعندما يبلغ الطفل السنتين من العمر فإنه يمكن معرفة ضعف البصر لدى الطفل بمقارنته مع بقية إخوانه من حيث تمييز الأشياء البعيدة كما يمكن فحص رؤية الطفل لكل عين على حدة وذلك بعرض عدد من الصور التي يحبها الطفل أمامه وعلى مسافة مترين أو أكثر ومقارنة رؤيته لتلك الأشياء والمقارنة بين عينيه وبين رؤية أقرانه وإخوانه مع ملاحظة أن كثيراً من الأطفال قد لا يقبل بتغطية عينه التي يرى بها بشكل جيد بينما لا يمانع من تغطية العين الضعيفة وهذا قد يكون مؤشرا لضعف البصر بإحدى العينين. وفي العموم فإنه عند الشك في وجود ضعف في البصر لدى الطفل حتى لو كان في الشهور الأولى من العمر فإنه يلزم عرضه على الطبيب المختص وذلك لفحص عيني الطفل بشكل دقيق سواء من حيث وجود أي مرض داخل العين أو أي عيوب انكسارية يمكن علاجها بالنظارات الطبية وذلك للحيلولة دون حصول كسل بصري بالعينين أو إحداهما.
طول النظر
* أعاني من طول نظر منذ الصغر والآن وقد بلغت من العمر 45 سنة لم أعد أستطيع رؤية الأشياء البعيدة بالإضافة إلى عدم رؤية الأشياء القريبة وقد نصحني أحد الأطباء باستخدام نظارة طبية مزدوجة لرؤية الأشياء البعيدة والقريبة في آن واحد في نفس النظارة فهل هناك أي ضرر من ذلك؟؟
سالم أحمد (الرياض)
- طول النظر (Hyperopia) هو في العموم عيب انكساري بالعينين يجعل التركيز على الأشياء القريبة أكثر صعوبة من رؤية الأشياء البعيدة خصوصا عند تجاوز الشخص الأربعين من العمر وعندما تكون درجة طول النظر شديدة نسبيا فإن الرؤية البعيدة تتأثر أيضا وعند ذلك يجب استخدام نظارات طبية للرؤية البعيدة وكذلك نظارة أخرى ذات مقاس أكبر لرؤية الأشياء القريبة مثل القراءة ونحوها. ويمكن دمج النظارتين في نظارة واحدة ذات عدسات خاصة يكون الجزء العلوي منها لرؤية الأشياء البعيده والجزء السفلي لرؤية الاشياء القريبة وهناك عدة انواع من العدسات التي تؤدي هذا الغرض منها ما تكون عدسة منفصلة ملصقة في أسفل العدسة الاساسية ويكون ظاهرا للعيان الفاصل بينهما.
ومنها العدسات المصممة بشكل يجعل قوة العدسة تزداد تدريجيا من أعلى إلى أسفل العدسة وفي هذه العدسات لا يوجد حد فاصل بين الجزء المحدد للرؤية البعيدة والجزء المحدد للرؤية القريبة وتسمى (Progressive Lenses) وفي هذا النوع من النظارات يجب أن يكون الفريم (الإطار) الخاص بالنظارة ثابتا على الأنف بحيث لا تتحرك النظارة بسهولة الى الأسفل او الأعلى حتى لا تتغير قوة العدسة مما يجعل الرؤية غير جيدة سواء للبعيد أو القريب ويحتاج الشخص إلى عدة أيام حتى يتأقلم على استخدام هذا النوع من النظارات المزدوجة الرؤية حيث إنها هي الأحسن والأكثر عمليا لمن هم في هذا السن.
احمرار شديد
* أشعر باحمرار شديد وعدم ارتياح لاستخدام العدسات اللاصقة الملونة والتي استخدمها للزينة فقط. علما بأني أخذتها من مشغل نسائي. كيف أستطيع أن أستخدمها بدون مشاكل في عيني؟
فهده (الدرعيه)
- العدسات اللاصقة بكل أنواعها لا يمكن استخدامها بدون كشف طبي بواسطة طبيب العيون أو أخصائي البصريات وذلك أن العدسات اللاصقة لها مواصفات خاصة وأحجام مختلفة ويجب أن تتلاءم العدسة الموصوفة لكل حالة مع وضع القرنية. كما يجب أن تخلو العين من أي أمراض تمنع من استخدام العدسات اللاصقة مثل جفاف العيون والحساسية المفرطة والتهابات الجفون المتكررة.
وينصح بعدم وصف تلك العدسات من قبل المشاغل النسائية مطلقا. كما ينصح لمستخدمي العدسات اللاصقة عموما والملونة خصوصا الحرص على استخدام الأنواع الجيدة منها واستخدام المحاليل المنظفة الجيدة والتي تعتمد على استخدام محلول تعقيم ومحلول آخر للشطف. مع الحرص على عدم النوم قبل خلع العدسات اللاصقة.
http://www.alriyadh.com/2010/12/07/article583049.html

اميرة الجوري
08-12-2010, 10:28 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
النوم وضيقة شديدة في التنفس

* إبراهيم من خيبر......اجد صعوبة كبيرة في الدخول الى النوم حيث عند الدخول في النوم اشعر بضيقه شديدة في التنفس وخفقان شديد في القلب يوقظني فجأة ثم بعد دقائق احاول النوم مرة اخرى وترجع نفس الحالة مرة اخرى وبعد عدة محاولات استطيع النوم ولكن بعد تعب وجهد شديد ....فهل هذه الأعراض من القلب ؟

- هذه الأعراض التي تشتكي منها في الغالب متعلقة بانقطاع التنفس اثناء النوم sleep apnea سواء كان الانقطاع في التنفس من مركز التنفس في جذع الدماغ او من الاقفال المؤقت لمجاري الهواء العلوية وفي كلتا الحالتين يجب ان يشخص المريض بدقة عن طريق دراسة النوم polysmnography ويوصف العلاج المناسب سواء بمحفزات مركز التنفس او بأجهزة التنفس الصناعي c-pap حيث تعطى اكسجين بنسبة معينة وتحت ضغط هوائي معين ليبقي مجاري التنفس العلوية مفتوحة خلال النوم او بإجراء عمليات جراحية معينة لمنع انغلاق مجاري التنفس العلوية .....ومن اهم العوامل المسببة لانقطاع التنفس خلال النوم السمنة وقصر الرقبة وتضخم اللوزتين او تضخم لحميات الأنف او اي من الانسجة المبطنة للمجرى التنفسي العلوي وكذلك التشوهات الخلقية في الفكين او مجرى الهواء التنفسي العلوي والتدخين ومرض السكري. وتكمن خطورتها في انها من اهم مسببات ارتفاع الضغط الشرياني والرئوي وفشل القلب والنعاس اثناء النهار مما يسبب الكثير من عدم التركيز والنعاس اثناء قيادة السيارة او الاخطاء الصناعية او الاكتئاب .

دواء المينوكسيديل minoxidil لعلاج الضغط
* ابراهيم من الخرج ......ذهب الى العلاج في احدى الدول المجاورة واعطي دواء المينوكسيديل لعلاج الضغط فما هي فاعلية هذا الدواء في التحكم بالضغط وهل من استخدامه اضرار محتملة على المدى القريب والبعيد ؟
- دواء المينوكسيديل هو من الادوية الموسعة مباشرة للشرايين ويتم استخدامه في حالات الضغط الشديد الذي لايستجيب للخط الاول والثاني من علاجات الضغط وخصوصا عند من لديهم موانع من ادوية معينة مثل مرضى القصور الكلوي ويستخدم هذا الدواء ايضا موضعيا لمعالجة الصلع ....ومن الاعراض الجانبية لهذا الدواء هي تجمع السوائل في الرجلين وحول القلب وقد رأيت بعض المرضى يأتون بأعراض فشل القلب خلال اسبوع من بدء الدواء.
وهذا لايعنى ان هذا الدواء غير مفيد ولكنه سلاح ذو حدين يجب فيه مراقبة المريض وضغطه والمضاعفات المحتملة وإخبار المريض بها قبل بدء الدواء .

ارتفاع في الدهون الثلاثية
* البندري من الرياض ....اجريت تحليلا للدهون في الدم واتضح ان لدي ارتفاعا حادا في الدهون الثلاثية فقد كانت 7ملمول في اللتر (والطبيعي اقل من 2.3مليمول في اللتر ) مع العلم اني لا أدخن وليس لدي امراض في القلب ولا أشتكي من اي عارض صحي ...فماهو سبب هذا الارتفاع ؟
- أغلب اسباب ارتفاع الدهون الثلاثية في الدم هي الأسباب الثانوية مثل السمنة وعدم التحكم في مرض السكري وكسل الغدة الدرقية وفي الدول الغربية تناول المشروبات الروحية وكذلك زلال البول المسبب لمرض nephrotic syndrome ومن الاسباب المنتشرة لارتفاع الدهون الثلاثية استخدام حبوب منع الحمل وهرمون الاستروجين بعد انقطاع الدورة لأعراض انقطاع الطمث او لوهن العظام وهناك ادوية من المعروف انها ترفع الدهون الثلاثية فمثلا بعض ادوية الضغط مثل BETA BLOCKERS و thaizides وبعض ادوية علاج اورام الثدي مثل tamoxifen وبعض الادوية المثبطة للمناعة مثل الكورتيزيون ودواء cyclosporine والذي يستخدم كثيرا بعد زراعة الكلى . وفي المقابل فهناك الاسباب الوراثية لارتفاع الدهون الثلاثية وهي تجري في العوائل بطرق مختلفة على حسب نمط ذلك الارتفاع .ومن المعروف حديثا ان هناك ارتباطا بين ارتفاع الدهون الثلاثية وامراض القلب ومعالجة الدهون الثلاثية مع او بدون ارتفاع الكلسترول يساهم في التحكم بأمراض القلب عند هؤلاء المرضى . ويمكن تحويل القيمة أعلاه من مليمول في اللتر الواحد الى ملغرام في كل ديسيلتر بالنسبة للدهون الثلاثية في الدم وذلك بضرب القيمة في 88.6 اي مايعادل تقريبا 620 ملغ في الديسيلتر.

البلافكس
* محمد يسأل من حائل....هل يمكن إيقاف دواء البلافكسplavix بعد مرور سنة كاملة على وضع الدعامة في شرايين القلب ؟
- يختلف ذلك حسب نوعية الدعامة الموضوعة ونوعية الشريان الموضوعة فيه الدعامة وهل كانت عملية وضع الدعامة معقدة بحيث حصلت مضاعفات مباشرة عند وضعها مثل تمزق بطانة الشريان او انغلاق الدعامة بجلطة دموية او كان مرور الدم بطيئا في مجرى الشريان الموضوعة به الدعامة حتى بعد معالجتها بالطرق الروتينية في القسطرة او كان لدى المريض ممانعة لأداء ذلك الدواء او سبق ان حصلت جلطة حادة في هذه الدعامة ولذلك فليس كل المرضى يجب ان يوقفوا استخدام هذا الدواء بعد مرور سنة كاملة وفي المقابل ليس كل المرضى يجب ان يستمروا على هذا الدواء لباقي العمر وإنما يترك القرار للطبيب المعالج الذي وضع الدعامة وحال المريض وتقييمه في ذلك الوقت .
http://www.alriyadh.com/2010/12/08/article583217.html

اميرة الجوري
10-12-2010, 10:42 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
شكاك بطريقة مرضية
* أريد الاستفسار عن أمر زوجي الذي لم يمض على زواجي منه سوى بضعة أشهر، واضططرنا للانفصال بسبب بعض الأفكار التي بدرت منه ولم أكن أعرف عنها شيئا. لقد تزوجته وكنت متعلقة به بشكل كبير.
فخلال فترة الخطبة كان شخصا طيبا، يتحدث بشكل جيد ولم ألحظ عليه أي أمر غير طبيعي. بعد الزواج لاحظت عليه بأنه يميل إلى القاء اللوم على الآخرين وأن زملاءه في عمله يحيكون ضده المؤامرات لتخريب عمله وجعله يترك العمل، ثم بدأت الاحظ أنه يشك في أمور كثيرة غير مقنع الشك فيها، وبدأ يشك في سلوكياتي وما أفعل؛ سواء المكالمات الهاتفية أو غيرها. بعد أشهر أصبحت الحياة معه لا تطاق بسبب شكوكه المرضية.
مشكلتي الآن هو أني أفكر جدياً بعدم العودة إليه لأني أشعر بأن هذا المرض ربما يكون غير قابل للعلاج وأشعر بأن الحياة مع شخص لديه هذه الأفكار المرضية والصعبة أمر في غاية الصعوبة، ولكن في نفس الوقت أشعر بحب تجاهه وأخشى أن أكون ظلمته إذا ما تركته، وأفكر أحياناً بأن أقف بجانبه لكي يتعالج ويعود شخصاً طبيعياً.
مشكلة اخرى أفكر بها وهو أن يكون علاجه صعباً أو أن مرضه ليس له علاج ناجع تماماً فيبقى في شكوكه وضلالاته التي لا يمكن لأي شخص طبيعي أن يعيش معها. ذهبت معه إلى طبيب نفسي ووصف له علاجا ولكن رفض أخذ العلاج مما أدى إلى تفاقم الأمر، وحاولت إقناعه بتناول العلاج ولكنه أصر على رفض الاعتراف بأنه مريض وليس بحاجة إلى تناول علاج مما اضطرني إلى العودة إلى منزل أهلي طالبة منه أن يتعالج وبعد ذلك نتناقش في مسألة العودة، ولكن الآن افكر جدياً في عدم العودة له لأني أشعر بأن الحياة معه صعبة ولست متفائلة بأن مرضه هذا قابل للعلاج، آمل أن تساعدني في اتخاذ قرار بشأن بقائي معه من عدمه ولك الشكر.
(ن. ص)
- سيدتي الفاضلة، أتفهم قلقك الشديد من هذا الموضوع، فهو موضوع مصيري بالنسبة لفتاة مثلك. الموضوع بالنسبة لك ليس واضحاً ولا تعرفين التشخيص لمرض زوجك وكذلك لا تعرفين أي شيء عن حالته الصحية قبل الزواج منه، وفي أثناء الخطبة قبل الزواج - كما تقولين - كان يتحدث معك في الهاتف بطريقة جيدة وليس لك أي ملاحظات عليه من ناحية تفكيره أو طريقته في الكلام، بل كان يتحدث بطريقة عادية ولم يبدو أنه يعاني من أي اضطراب نفسي.
بعد الزواج لاحظت عليه بأنه انسان شكاك بطريقة مرضية - كما وصفته - مما جعلك تشكين في أنه يعاني من اضطراب نفسي. الحياة معه أصبحت صعبة، بل لا تطاق بسبب شكوكه المرضية وبرغم أنك ذهبت معه إلى طبيب نفسي إلا أنه رفض الاعتراف بأنه مريض ورفض تناول العلاج الذي وصفه له الطبيب، بحجة عدم حاجته لهذا العلاج لأنه ليس مريضاً.
ما تطلبينه مني ياسيدتي أمر في غاية الصعوبة، فمريض بمثل ما ذكرته عن زوجك يحتاج إلى أن يقابله الطبيب النفسي، ويحدد تشخيصه - وربما هناك صعوبة في تشخيص الاضطراب من أول مقابلة - وبعد ذلك يصرف له الدواء المناسب. زوجك رفض الاعتراف بأنه مريض وبالتالي رفض أن يتناول العلاج وبذلك تفاقم الاضطراب عنده وظهرت عليه الأعراض بوضوح مما حدا بك إلى عدم القدرة على البقاء معه نتيجة الشكوك المرضية التي حدت بك إلى أن تتركي منزل الزوجية والذهاب إلى منزل أهلك وجعلك تترددين في العودة مرة آخرى إلى منزل الزوجية.
بكل صراحة لا أحد يستطيع نصحك بما تفعلينه حيال حياتك الزوجية. عليك مقابلة الطبيب النفسي الذي عاين زوجك وطرح الأسئلة عليه وعلى ضوئها تستطيعين أن تحددي موقفك من حيث البقاء مع زوجك أو تركه. لن يتخذ أحد القرار بدلاً عنك.
أنت الشخص الوحيد الذي يستطيع اتخاذ القرار بشأن إكمال حياتك الزوجية أو إنهاء هذه الحياة الزوجية إذا شعرت بأنك لا تستطيعين البقاء مع هذا الزوج في ظل معاناته مع هذا الاضطراب النفسي الذي غير حياتكما وشعرت بأن الحياة لا تطاق بينما هو لا يريد أن يتناول العلاج ولا يعترف بأنه مريض برغم أن الطبيب النفسي شعر بأنه يعاني من اضطراب نفسي والدليل على ذلك بأنه صرف له أدوية ليتناولها ولكنه رفض وهذا ماحدا بك إلى الخروج من منزل الزوجية وتفكيرك بأن الحياة معه أصبحت صعبة وربما مستحيلة في ضوء هذه الضلالات التي يعاني منها متجسدة في شكوك مرضية طالت حتى سلوكياتك أنت، وهذا أعلم أنه أمر في غاية الصعوبة، فالأشخاص الذي لديهم ضلالات مرضية يصعب العيش معهم.
ربما يكون هناك فرصة بأن تتحدثين معه وتطلبين منه أن يأخذ العلاج حسب ارشادات الطبيب وإذا تحسن تعودين له، وإذا لم يتحسن تطلبين مهلة اخرى لتراجعي أمرك. وربما تستفيدين من مراجعة طبيب آخر أو عيادة نفسية اخرى لأخذ رأي الطبيب الآخر وبعد ذلك إذا اتفق الطبيبان على التشخيص والعلاج ولم يستفد زوجك من العلاج أو رفض العلاج فربما تستطيعين التفاهم مع عائلته عن مستقبل زواجكما وربما يكونون عوناً لك بعد الله ولكيلا تخسرين أهل الزوج الذين ربما يعلمون أشياء اخرى عن ابنهم لا تعرفينها أنت شخصياً بحكم أنك لم تدخلي في حياته إلا مؤخراً.
أكرر بأن لا أحد يستطيع أن يقول لك اتركي زوجك أو ابقي معه إلا أنت شخصياً ولكن انصحك بألا تستعجلي في اتخاذ قرار يحدد حياتك المقبلة إلا بعد تروّ وتفكير عميق فهذا قرار مصيري في حياتك.
http://www.alriyadh.com/2010/12/10/article583888.html

اميرة الجوري
10-12-2010, 10:43 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
التهاب الكبد
* ابني أصيب باصفرار في العينين وألم في البطن شخصت حالته بالتهاب كبد ولكن الطبيب اخبرني ان ذلك من النوع الحميد واسمع كثيرا عن هذا الالتهاب. ما هي أنواعه، وما هو الفرق بين النوع الحميد والنوع الخطير وطريقة انتقال كل منهما وكيف يمكننا تجنبه؟
- يعد التهاب الكبد الفيروسي من المشاكل الصحية التي تعاني منها الدول النامية والمتقدمة على حد سواء ومع تطور التكنولوجيا استطاع الانسان التعرف على الاقل على ستة انواع رئيسة تتسبب في التهاب الكبد الوبائي وصنفت بالاحرف A,B,C,D,E,G وتنتمي تلك الفيروسات لمجموعة متباينة من الفيروسات التي تسبب مرضا حادا متشابها سريريا عدا الفيروس المكتشف حديثا HGV الذي يبدو انه لا يسبب اصابة او يحدثها على نحو طفيف ويمكن لبعض الادوية ان تسبب اعراضا مشابهة لالتهاب الكبد مثل الجرعة المفرطة لبعض الادوية مثل الادوية الخافضة للحرارة (الباراسيتامول) وحامض الفالبوريك.. وردا على سؤالك نذكر اشهر تلك الالتهابات:
التهاب الكبد من النوع A
يبلغ معدل الاصابة والانتشار الى 100% عند الاطفال عند بلوغهم سن الخامسة يحدث ذلك الفيروس التهابا حادا ويتم الانتقال عادة عن طريق الاكل او الماء الملوثين ومن النادر حدوثه عن طريق الجلد وتبلغ الفترة اللازمة لحضانة الفيروس قبل ظهور الاعراض الى حوالي اربعة اسابيع. يشتكي الطفل المصاب من حمى، غثيان، توعك بالبطن، وقد يمر ذلك الالتهاب باعراض طفيفة دون الانتباه اليها خاصة عند الاطفال ما قبل سن المدرسة ويتصاحب مع ذلك تغير في لون البول الى الداكن وعادة تقل فترة ظهور الاعراض عن الشهر حيث تعود الشهية والنشاط الجسماني بالتدريج والذي ينتهي عادة بالشفاء التام ولا يترافق الالتهاب بذلك النوع مع التهاب الكبد المزمن. ويمكن تشخيص الحالة من خلال الاعراض المصاحبة وعمل التحليل المخبري للاجسام المضادة لذلك الفيروس والتي تتواجد في بداية المرض وتختفي بعد اربعة اشهر او اكثر. يعتبر الاطفال المصابون بذلك المرض مصدرا للعدوى لمدة تقارب الاسبوع بعد بداية اليرقان. وللوقاية من هذا المرض يجب غسل اليدين بصورة جيدة قبل تناول الطعام ويمكن اخذ اللقاح الخاص ضد ذلك النوع من الالتهابات حيث يمنح تقدما كبيرا في الوقاية من المرض وتعطى للاطفال من سنتين فاكثر في العضل على جرعتين. تعطى الجرعة الثانية بعد ستة اشهر او سنة من الجرعة الاولى ويمكن اعطاؤه مع اللقاحات الاخرى.
التهاب الكبد B
تتركز الاصابة ما بين عمر عشرين الى اربعين سنة وينخفض عدد الحالات الجديدة المسجلة عند الاطفال وبالرغم من ان نسبة الاصابة عند الاطفال اقل من 10% الا انها تشكل حوالي 20-30% من الحالات المزمنة ويعتبر انتقال المرض من ام مصابة الى مولودها من العوامل المهمة لاكتساب ذلك المرض حيث تصل نسبة الاصابة 70-90%، وقد تبين ان اللجوء الى الرضاعة الطبيعية من امهات مصابات لاطفال غير محصنين لا يحمل خطرا اكبر لحدوث التهاب الكبد من اللجوء الى التغذية بالحليب الصناعي وذلك على الرغم من امكانية تسرب الفيروس الموجود في دم الام الى الرضيع عن طريق التشققات الموجودة في ثدي الام. وتتضمن عوامل الخطر الاخرى للاصابة اكتساب المرض من خلال نقل الدم او منتجاته الملوثة الى الطفل. يتميز الكثير من حالات التهاب الكبد الوبائي من النوع B بانها لا عرضية وفي حال حدوثها فان الاعراض تتشابه بما يحدث في الالتهابات الكبدية الاخرى وتبدأ تلك الاعراض بعد 6-7 اسابيع من التعرض لذلك الفيروس ويبدأ باليرقان الذي يلحظ عند ربع المرضى تقريبا وقد يتطور ذلك النوع الى ان يكون مزمنا حيث يصبح المريض عرضة لتليف الكبد بعد 25-30 سنة من الاصابة. للوقاية من ذلك النوع يتوفر لقاح وغلوبيولين مناعي ويتمتع اللقاح بقدرة حصانة عالية عند الاطفال ويوصى في كل ارجاء العالم بتطعيم كل الأطفال الرضع في حالات ما قبل التعرض وما بعده وهو ما يقدم حماية باذن الله على المدى الطويل اضافة الى ذلك يجب تحصين كل الاطفال الذين لم يتلقوا اللقاح سابقا ببلوغهم سن 11-12 سنة او قبل ذلك كما يطبق ذلك على المراهقين غير المطعمين والكبار ذوي الخطورة العالية. كما ان الاطفال المولودين من امهات مصابات بهذا الفيروس يجب ان يتلقوا اللقاح عند الولادة وبعمر 1-2 شهر وعند عمر ستة اشهر وتشرك الجرعة الاولى مع غلوبيولين المضاد لذلك النوع من الفيروسات.. كما ان المواليد لامهات سليمات يجب تلقيهم تطعيم الكبد الوبائي ب. اما فيما يتعلق بالعلاج فانه لا تتوفر معالجة طبية تحظى بالنجاح في معظم الحالات وقد يستعمل الانتيرفيرون كعلاج للالتهاب الكبدي المزمن عند الاشخاص الذين تبلغ اعمارهم 18 سنة او اكثر ويعرف عن الانترفيرون امتلاكه لفعل معدل مناعي وقدرة مضادة للفيروسات.
التهاب الكبد C
لم يتم عزل هذا الفيروس وانما تم تنسيله بتقنية خاصة للحمض النووي عام 1988م ويصنف كجنس منفصل ضمن فصيلة الفيروسات مع تميزه بتغير العوامل المولدة وله ستة انماط جينية كبرى وتحت نلك الانماط انواع متشابهة، الامر الذي يسمح له بالنجاة من الترصد المناعي ويشكل التعرض للدم الملوث ومنتجاته من اشخاص مصابين عامل الخطر الاكثر اهمية لانتقال ذلك الفيروس، وتتضمن عوامل الخطر الاخرى حالات التماس الجنسي مع المصابين ويبقى مايقرب من 10% من الاصابات الجديدة دون تفسير وقد يؤدي الى الاصابة المزمنة عند نسبة كبيرة من المرضى. تبلغ فترة الحضانة من 7 -9 اسابيع.
يميل ذلك الفيروس الى احداث الالتهاب المزمن بالكبد مقارنة بالتهابات الكبد الاخرى حيث يكون الازمان نصيب حوالي 85% من المصابين ويتطور حوالي 25% من الحالات بعد 20 -30 سنة الى حدوث التليف بالكبد.
http://www.alriyadh.com/2010/12/10/article583893.html

اميرة الجوري
12-12-2010, 11:37 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري
استبدال مفصل الركبة
* الأخ محمد يسأل عن طريقة التحكم في الألم في مرحلة ما بعد إجراء عملية استبدال مفصل الركبة. حيث أن والدته تحتاج للجراحة وترغب بها ولكنها متخوفة من الآلام التي قد تشعر بها في مرحلة ما بعد الجراحة.
- إن جميع الجراحات التي يتم إجراؤها في هذه الأيام في المستشفيات الكبرى داخل المملكة وخارج المملكة يتم بعدها التحكم في مستوى الألم عن طريق فريق طبي متخصص لمكافحة الألم في مرحلة ما بعد الجراحة (Acute pain service). هذا الفريق الطبي المتخصص تكون مهمته الأولى هي التحكم في الألم الذي قد يشعر به المريض. هذا التحكم في الألم قد يكون عن طريق إعطاء الأدوية عن طريق الفم أو عن طريق الوريد أو عن طريق العضلات. كما أنه يمكن إعطاء الأدوية عن طريق إبرة الظهر (Epidural) أو عن طريق منظم جرعات مسكنة للألم المعروف ب (PCA). هذا الجهاز يضع التحكم بالألم تحت سيطرة المريض بحيث أن المريض يستطيع إعطاء الجرعة لنفسه عندما يشعر بالألم بمجرد الضغط على زر يقوم بضخ المسكن في المحلول الوريدي إلى الدورة الدموية للمريض مما يساعد على تسكين الألم بسرعة. وفي الواقع أن هذا الفريق الطبي المتخصص بالتحكم في الألم عادة ما يكون فعالاً ومتمرساً ويقضي على آلام ما بعد الجراحة بإذن الله.

هشاشة العظام
* الأخت نورة تسأل عن أفضل تحليل يمكن إجراؤه لاكتشاف مرض هشاشة العظام مبكراً حيث أن لديها في العائلة أكثر من شخص مصاب بالمرض وهي قلقة على نفسها وتود أن تطمئن.
- في الواقع أن تشخيص مرض هشاشة العظام عادة ما يتم بعمل أشعة المتخصصة تسمى قياس كثافة العظام. هذا الجهاز يستطيع تصوير منطقة العمود الفقري والحوض وبقية الهيكل العظمي وحساب كثافة العظام فيها ومقارنتها بالإنسان العادي. أما بالنسبة لتحاليل الدم فإنها لا تساعد على تشخيص مرض هشاشة العظام ولكن قد تساعد على تشخيص مرص نقص فيتامين د أو على تشخيص نقص في مستوى الكالسيوم في الدم. ويجب التنبيه إلى أن النقص فيتامين د في الدم أو نقص متسوى الكالسيوم في الدم لا يعني بالضرورة وجود مرض هشاشة العظام في الهيكل العظمي.

الوقاية من الهشاشة
* قارئة تسأل عن أفضل الطرق للوقاية من مرض هشاشة العظام.
- في الواقع أن أهم شيء في محاولة تفادي مرض هشاشة العظام هو الحرص على التغذية السليمة وتناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته من اللبن والقشطة والأجبان وعصير البرتقال والخضروات والسمك والحبوب. كما أن تناول كمية كافية من فيتامين د مهم جداً وذلك عن طريق شرب الحليب ومشتقاته أو التعرض لأشعة الشمس. كما يجب الحرص على ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة التي تقوي العظام والعضلات بشكل يومي. أيضاً يجب التوقف عن التدخين بجميع أنواعه سواء كان تدخين السيجار أو السيجارة أو الشيشة. وينصح بعمل فحص كثافة العظام للنساء فوق سن الأربعين وخصوصاً اللواتي لديهن تاريخ مرضي في العائلة لهذا المرض أو اللاتي حملن وولدن أكثر من أربع أو خمس مرات.

آلام في العصعص
* قارئ يسأل عن آلام يعاني منها في أسفل سلسلة الظهر في منطقة العصعص منذ بضعة أشهر علماً بأنه قد تعرض لسقوط بسيط. وهذه الآلام لا تزال تراوده بالرغم من استخدام الأدوية المسكنة وهي تزداد مع الجلوس بحيث تمنعه من القيام بأعماله أوالقيادة لفترات طويلة.
- إن هذه الآلام قد تكون نتيجة رضة شديدة أو التهاب أو كسر في منطقة العصعص. هذه المنطقة هي الجزء الأخير من سلسلة الظهر أو العمود الفقري تحتوي على عظام وغضاريف يمكن إصابتها بسهولة عند السقوط عليها أو نتيجة الجلوس لفترات طويلة. وعادة ما يتم التشخيص بالفحص السريري الذي يبين وجود آلام عند الضغط على منطقة العصعص. أما الأشعة السينية فهي مفيدة في حالات الكسور أو الخلع لهذه المنطقة. وبالنسبة لالتهابات منطقة العصعص فهي لا تظهر إلا في أشعة الرنين المغناطيسي. أما بالنسبة للعلاج فعادة ما يبدأ بالعلاج التحفظي الذي يتكون من تناول الأدوية المضادة للالتهابات لمدة أسبوع أو أسبوعين بانتظام بالإضافة للأدوية المسكنة للآلام عند اللزوم وعمل كمادات دافئة لمنطقة العصعص باستخدام العلاج الطبيعي في محاولة لتقليل الالتهاب في المنطقة. بالإضافة إلى ذلك فإنه يجب تجنب الجلوس على أرضية صلبة ومحاولة استخدام مخدة خاصة لمنطقة العصعص متواجدة في محلات الأجهزة الطبية وتكون على شكل حلقة (ring cushion) بحيث تصبح منطقة العصعص المريضة خالية من الضغط عند الجلوس لفترات طويلة. أما في الحالات التي لا تستجيب لهذا البرنامج العلاجي فإنه قد يتم اللجوء إلى إعطاء إبرة موضعية تحتوي على مادة الديبومدرول ذات الخاصية المضادة للالتهابات في منطقة العصعص. وبالنسبة للتدخل الجراحي لإزالة العصعص في بعض المرضى فإن هذه العملية لا ننصح بها أبداً لأن نتائجها غير مرضية وتؤدي إلى استمرار الآلام في معظم الحالات.
http://www.alriyadh.com/2010/12/12/article584475.html

اميرة الجوري
13-12-2010, 11:17 AM
بريد القراء
الحلبة
* سائلة تقول : نسمع بفوائد الحلبة هل هناك طريقة للتخلص من رائحتها ؟ وما هو علاج حساسية الأنف ؟ وما علاج ارتفاع ضغط العين ؟ وهل لاستخدام البردقوش يومياً أضرار ؟ وأخيراً هل للشب وتراب المسك وبودرة الأطفال أضرار عند استخدامها لتعرق الإبطين ؟
- الحلبة جيدة جداً ويمكن إضافة عود الحلبة لها أو يمكن استخدام كبسولات الحلبة الموجودة على هيئة مستحضر تباع في محلات الأغذية الصحية أما حساسية الأنف فقد أجبت عنه في أحد الأسئلة السابقة أما عن ضغط العين فيمكن استعمال ماء الكمأة ( الفقع ) ، وفيما يتعلق باستخدام البردقوش يومياً فيوجد له أضرار على أنزيمات الكبد والقولون . أما التخلص من رائحة العرق فالشب الأبيض وتراب المسك هو أفضلها وليس لهما أضرار.
صبغ الشعر
* سائلة تقول : ما أفضل أنواع الأعشاب لصبغ الشعر وتغطية الشيب باللون الأسود أو البني ؟ هل هناك أعشاب خاصة لفرد الشعر المجعد ؟
- أفضل أنواع الأعشاب لصبغ الشعر هما خليط متساوٍ من الكتم والوسمة حيث يسحقان ويمزجان ويعمل كما يعمل الحناء ويصبغ به الشعر ويجب أن يمكث على الشعر أكثر من ساعة . كما توجد صبغة هندية تسمى صبغة الأميرة جيدة . أما فيما يتعلق بفرد الشعر المجعد فالأعشاب لا تجدي كثيراً لأنه يحدث تساقط نوعاً ما ولكن يوجد الآن في بعض محلات الكوافيرات أجهزة لفرد الشعر وآمنة .
العرق الشديد
* سائلة تقول : أنا امرأة عمري 42 سنة وأعاني من العرق الشديد في رأسي ورقبتي وأسفل ظهري . كما أن ابنتي عمرها سنة جسمها ووجهها مليء بحبوب الخال. نرجو منك وصف العلاج المناسب ؟
- بالنسبة للتعرق فانظري صفحة 437 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب. أما ما يخص حبوب الخال الموجودة في ابنتك فليس لها إلا طبيب أمراض جلدية ليعرف السبب وأعتقد أن هذه الحبوب ليست خيلان. وإذا ثبت أنها خيلان فعلاجها الحبة السوداء مع العسل حيث يؤخذ كمية من الحبة السوداء وتسحق ناعماً ثم تخلط مع عسل أصلي وتوضع على الخيلان ويوضع عليها لاصق ويغير كل 12 ساعة وسوف تشفى بإذن الله .
تشققات الجسم
* سائله تقول : ما هو علاج الخطوط البيضاء والحمراء ( تشققات الجسم ) ؟
- بالنسبة للتشققات الموجودة على هيئة خطوط فيستعمل خليط مكون من كميات متساوية من زيت الزيتون وزيت الخروع لهذه التشققات بمعدل مرتين يومياً حتى تزول بإذن الله .
آلام في القدمين
* سائل يقول : يعاني والدي من آلام في القدمين مع حرارة شديده أسفل القدم دائماً علماً بأنه مصاب بالقولون العصبي وجرثومة المعدة مع آلام في الظهر مستمرة . ويقول هل يوجد علاج عشبي بديلاً عن الأدوية الكيميائية المشيدة ؟
- لم تذكر فيما إذا كان والدك مصاباً بالسكر أم لا لأن السكر يسبب هذه الحالة لا سيما إذا كان لا يتعاطى علاج السكر بصفة منتظمة أو أن حمض اليوريك لديه مرتفع والذي ينتج عن كثرة أكل اللحوم الحمراء فلا بد من تحليل حمض اليوريك وأخذ العلاج المناسب له من المستشفى . وفيما يتعلق بالقولون العصبي فله علاج وهو أخذ نصف كوب من بذور الكتان دون سحق وتضاف إلى ملء كوب ونصف من الماء المغلي قبل النوم وتحرك جيداً ثم تغطى حتى الصباح وفي الصباح يصفى الماء عن طريق قطعة شاشة ويرمى بالبذور ويشرب الماء وذلك على الريق يومياً . ويجب عدم شرب الشاي والقهوة وأكل اللحوم والدهون وعدم أكل أي شيء مقلي والابتعاد عن الحوامض مثل الليمون والبرتقال. أما جرثومة المعدة يوجد العلاج بالمضادات الحيوية وبالأعشاب والمشتقات الحيوانية.


http://www.alriyadh.com/2010/12/13/article584698.html

اميرة الجوري
14-12-2010, 11:31 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
نخالة أم جنين القمح
* أيهما أفضل نخالة القمح أم جنين القمح، وما الفرق بينهما؟
أبومحمد-الخرج.
- يعتبر الجنين والنخالة جزأين مختلفين من حبة القمح، فالنخالة هي الجزء الخارجي من حبة القمح (الغطاء)، بينما الجنين هو جزء داخل حبة القمح، ومن وجهة النظر الغذائية فإن النخالة غنية بالألياف الغذائية، بينما يحتوي جنين القمح على أحماض أمينية وبعض الفيتامينات والمعادن، وفي الحقيقة فإن جسم الإنسان بحاجة إلى الإثنين معا، فلا يمكن الاستغناء عن أحدهما، وربما يفضل تناول أو تجنب أحدهما على الآخر في بعض الحالات الصحية.
السمنة وكسل الغدة الدرقية
* أعاني من السمنة وعمري 42سنة، وقد اكتشفت إصابتي بكسل في الغدة الدرقية، فما هي خطورة هذا المرض، وكيف أستطيع أن أنقص وزني؟
سارة - الرياض.
- يطلق كسل الغدة الدرقية عند حدوث خلل يتسبب في انخفاض إفراز الهرمونات الدرقية، وفي هذه الحالة قد يُعاني المريض من زيادة في الوزن، ولمعالجة ذلك يجب استشارة الطبيب المختص لتناول أدوية معالجة ومنظمة لإفراز هذه الهرمونات، وربما يستدعي ذلك تناولها طوال حياتك (كما في معظم حالات كسل الغدة الدرقية)، ولتخفيف الوزن يجب اتباع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية وفقا لوزنك ونشاطك وعمرك، على أن يشتمل على الكمية الضرورية للجسم من البروتينات ومختلف أنواع الخضار والفاكهة، مع الحد أو الامتناع عن تناول ملح الطعام، والأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من ملح الطعام مثل رقائق البطاطس والمخللات واللحوم المعالجة مثل المرتديلا وبعض أنواع المعلبات.
ارتفاع نسبة الدهون مع عدم السمنة
* أعاني من ارتفاع نسبة الدهون في الدم، رغم أنني لست سمينا، وقد نصحني الطبيب باتباع حمية غذائية، فهل فعلاً أحتاج إلى حمية غذائية رغم عدم سمنتي؟
سعد - الرياض؟
- ارتفاع نسبة الدهون (الكلسترول والجلسريدات الثلاثية) في الدم لا يعني في كل الأحوال الإصابة بالسمنة، وفي مثل حالتك (إذا لم تكن سمينا) فيكتفى باتباع الإرشادات الغذائية، مثل الابتعاد عن تناول الدهون المشبعة الموجودة في الزبدة والسمن واللحوم الغنية بالدهون، ويمكن تناول اللحوم الحمراء قليلة الدهون مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع، وعند طهي الدجاج يجب نزع الجلد قبل الطبخ، لأن الدهون التي تتركز في الجلد تنتقل إلى لحم الدجاج بعد الطبخ، كما يجب اختيار الحليب ومشتقاته قليلة أو منزوعة الدسم، واحذر من الأجبان فهي عادة عالية الدسم، لذلك يجب أن تنتبه عند تناولها، وحاول أن تزيد من استهلاك الأسماك فهي ضرورية للوقاية من أمراض القلب، وهي خيار صحي أفضل من اللحوم، مع الحذر التام من تناول الأغذية المقلية، واعلم أن الألياف الموجودة في الخضار والفاكهة والبقوليات والحبوب الكاملة، خاصة العدس والحمص والشوفان كفيلة في تخفيض مستويات الكليسترول في الدم، لذلك يفضل أيضا استبدال اللحوم بالحبوب والبقوليات قدر المستطاع خلال الأسبوع، وحاول الانتظام في ممارسة رياضة المشي اليومية أو على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع لمدة نصف ساعة أو أكثر.
الأعشاب والتنحيف
* نصحتني صديقتي باستخدام الأعشاب للتنحيف، وبالتحديد نبتة السنامكي، فهل تنصحني بتناول الأعشاب كطريقة للتنحيف؟
أفنان - الدمام.
- عند اختيار الأعشاب كطريقة للتنحيف ، فيجب الاستعلام عن النبتة من مصادر موثقة وعلمية مع التعرف على طريقة استخدامها ومقدار الجرعة المستخدمة، فبعض الأعشاب رغم أنها طبيعية إلا أنها قد لا تكون مؤذية فقط بل مضرة، وعند رغبتك في تناول مستحضرات الأعشاب للتنحيف والموجودة بشكل تجاري، فأنا لا أؤيد تناول المستحضرات التي تحتوي على أكثر من نباتين، خاصة إذا كان مصدرها مجهولا أو ذا خبرة ضعيفة في مثل هذه المستحضرات، مع الابتعاد عن مزيج الأعشاب، أما عشبة السنامكي فلها صفات مسهلة، وقد تتسبب في تقرحات الأمعاء، إضافة إلى إمكانية الإصابة بإمساك حاد عند التوقف عن استعمالها، وأفضل عادة الالتزام بنظام غذائي لتخفيف الوزن تحت إشراف أخصائي تغذية معتمد.
http://www.alriyadh.com/2010/12/14/article585037.html

اميرة الجوري
15-12-2010, 11:22 AM
عيادة النساء والولادة
اضطرابات في الدورة
* أفيدكم انني أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية ونزيف شديد أثناء نزول الدورة يستمر لمدة عشر أيام مما سبب لي فقر دم وتم إجراء فحوصات عديدة بالمستشفى كان آخرها إجراء عملية كحت وتبين بأنه يوجد تضخم في بطانة الرحم. ووصفت الطبيبة وضع لولب هرموني يسمى مارينا، علما بأنني ابلغ من العمر 45 عاما ولا ادري هل يفيد العلاج بلولب لمثل حالتي وجزاكم الله خيراً؟.. أم محمد
- هذه التغيرات شائعة الحدوث في هذا السن وتكون ناتجة عن اضطرابات هرمونية إما من الغدة النخامية أو الدرقية أو ناتجة عن ضعف التبويض مما يحدث عدم توازن في هرمونات المبيض المنظمة للدورة الشهرية مما يسبب تضخما في بطانة الرحم. فاذا وجد اعتلال في الغدد الصماء فلابد من معالجتها أولا فوظائف الغدة النخامية والغدة الدرقية يجب ان تكون سليمة. كما يجب معالجة فقر الدم. وعملية الكحت لبطانة الرحم ضرورية لمعرفة التغيرات الباثولوجية في الرحم. ومن الممكن معالجة تضخم بطانة الرحم هرمونات البروجستجين مثل البريمولوت ان أو البروفيرا ولفترة طويلة تستمر لثلاثة أشهر وبعد ذلك يعاد تقييم الحالة وإجراء الاشعة الصوتية وربما تعاد عملية الكحت اذا دعت الضرورة. اما بالنسبة للولب المارينا فهو لولب هرموني يحتوي على مادة البروجستجين ويستعمل بشكل خاص لمعالجة نزيف الدورة وتضخم بطانة الرحم وهو فعال وامن ويتميز بأنه يناسب الكثير من السيدات اللواتي لا ينتضمن على تناول العلاج يومياً ويعمل اللولب لمدة خمس سنوات واعتقد أنه مناسب لحالتك ولا داعي للقلق.
إجهاض
* دكتور ارجو مساعدتي في مشكلتي حيث انني ابلغ من العمر 32 عاما وحملت سبع مرات ثلاث مرات انتهت بإجهاض وثلاث مرات حمل خارج الرحم والحمل الأخير استمر لنهاية الشهر التاسع ولكن أخبرتني الاستشارية المعالجة أثناء الحمل بانه توجد مشكلة في الجنين وهي قصر عظمة فخد الجنين مقارنة ببقية أعضاء الجسم وعند الولادة تبين ان الجنين يعاني من متلازمة التقزم كما ذكرت الطبيبة وانا في حيرة من أمري فهل السبب يعود لي أنا أم لزوجي وماذا يجب ان نعمل لحصول حمل طبيعي بإرادة الله تعالى والله يوفقكم؟.. م.ع
- إن متلازمة التقزم مرض وراثي ويكون الزوج والزوجة حاملين للمرض ويحدث بنسبة واحد من كل أربعة وقد يحمل الطفل ألجين دون حدوث المرض وقد يولد أطفال أصحاء. ويبدو ان مشكلتك الولادية معقدة خصوصا وجود ثلاث اجهاضات متكررة وثلاث مرات حمل خارج الرحم. فلابد من إجراء فحوصات شاملة لك ولزوجك خصوصاً الصبغات الوراثية (الكر وموسومات). ومن الطرق الحديثة لعلاج مثل هذه الحالات إجراء عمليات التلقيح المجهري وعمل تشخيص للأجنة قبل الغرس وذلك لاختيار الأجنة السليمة ووضعها بالرحم بمشيئة الله وادعو الله سبحانه تعالى ان يرزقك بمولود سليم.
ربط الأنابيب
* هل عملية ربط الأنابيب دائمة ولا يمكن إعادة الأنابيب إلى طبيعتها إذا رغبت المرأة في الحمل وهل تنصح بإجراء العملية؟.. أم عبدالله
- تستخدم عمليات ربط الأنابيب لمنع الحمل بشكل دائم وذلك في الحالات التي يوصى المرأة بعدم الحمل إذا كان حدوث الحمل قد يؤثر على حياتها كمريضات القلب ومريضات الكبد وحالات التوتر الشرياني الرئوي والمريضات اللواتي لديهن عمليات قيصرية عديدة أدت لحدوث التصاقات شديدة بين الرحم وبقية أعضاء الجسم الداخلية كالمثانة والأمعاء وجدار البطن معها يصعب إجراء عمليات قيصرية أخرى دون حدوث مضاعفات على الام. وقد تستعمل حلقة بلاستيكية في كلا الأنبوبين ولكن وجودها يسبب ضررا على الأنسجة الداخلية للأنبوب وقد يستأصل جزء من الأنبوب وإعادة فتح الأنبوبين ممكن جراحيا ولكن نسبة النجاح تكون ضعيفة حتى في اكبر المراكز المتقدمة وقد يحدث حمل خارج الرحم. ومن الممكن للمرأة ان تحمل عن طريق التلقيح المجهري أو طفل الأنبوب. ولا انصح بإجراء عملية الربط الدائم للأنابيب حتى لو وافق الزوجان على إجرائها إلا في الحالات المذكورة اعلاه. وانصح باستخدام الوسائل الأخرى المؤقتة مثل اللولب وحبوب منع الحمل.
الانزلاق الغضروفي مع الحمل
* أنا حامل في الشهر السابع وأعاني من آلام شديدة وحادة في أسفل الظهر منذ الشهر الخامس ونصحتني الطبيبة بالراحة ولكن حدثت لدي آلام حادة في منطقة الفخذ وأجريت أشعة مغناطيسية وتبين وجود انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية الرابعة والخامسة ونصحني الطبيب بعمل علاج طبيعي وأخذ مسكنات للألم ولكن أجد صعوبة في عمل العلاج الطبيعي فماذا يجب ان اعمل وكيف يجب ان تتم الولادة؟.. مها
- حقيقة تزداد صعوبة حدوث الانزلاق الغضروفي مع الحمل وذلك للتغيرات الفسيولوجية والتركيبية للرحم التي تحدث أثناء الحمل مما يؤدي من زيادة الضغط على العمود الفقري. واستخدام المسكنات للألم والمحافظة على وضعيات الجلوس والوقوف وعدم حمل الأشياء الثقيلة وعمل العلاج الطبيعي تحت إشراف المختصين لتقوية عضلات الظهر واستمرار المتابعة مع استشاري جراحة العمود الفقري. أما بالنسبة للولادة فمن الممكن الولادة الطبيعية إذا تحسن الألم وتمت تقوية عضلات الظهر ويجب تقييم الحالة قبل الولادة مع استشاري جراحة العمود الفقري لاختيار الطريقة الأسلم للولادة.


http://www.alriyadh.com/2010/12/15/article585345.html (http://www.alriyadh.com/2010/12/15/article585345.html)

اميرة الجوري
16-12-2010, 09:41 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
لا أتعرض لأحلام
* في فترات النوم انام بشكل طبيعي ولكني لا اتعرض لاحلام حيث اني لا احلم ابدا او بنسبة بسيطة جدا هل هذا طبيعي؟
- كل إنسان ينام نوما طبيعيا يمر بمرحلة الأحلام. وببساطة يمكن تعريف النوم الطبيعي بالنوم الذي يشعر الشخص بعد الاستيقاظ منه بالراحة ويكون أداؤه وتركيزه جيدا بالنهار. ويصل النائم في العادة مرحلة الأحلام بعد 60-90 دقيقة من بدء النوم. كما أن نسبة مرحلة الأحلام تكون أعلى في دورات النوم المتأخرة مقارنة بالدورتين الأولى والثانية، لذلك تزيد الأحلام قبل الاستيقاظ. ويلاحظ الكثير من الناس انه في حال تأخير استيقاظهم في الصباح لساعة أو أكثر عن الموعد المعتاد للاستيقاظ فإن جزءا كبيرا من نومهم المتأخر يحتوي على الأحلام.
لا يتذكر الكثير من الناس أحلامهم ولكن هذا لا يعني بالضرورة أنهم لا يحلمون، فقد أظهرت الأبحاث في المختبر أن كل الأشخاص تقريباً الذين لا يشكون من اضطرابات النوم مثل توقف التنفس أثناء النوم يمرون بمرحلة الأحلام، وقد يكون هناك عدة أسباب لعدم تذكر البعض أحلامهم، فالأشخاص الذين لا يشغلون بالهم بموضوع الأحلام قد لا يتذكرونها كما أن الشخص الذي ينام ساعات قليلة قد لا يمر بالمرحلة الأخيرة من النوم التي تحدث فيها الأحلام الطويلة. كما ان الإنسان الذي يستيقظ خلال الحلم ويستمر مستيقظا لعدة دقائق يتذكر الحلم أما الذي لا يستيقظ خلال الأحلام أو يستيقظ لدقائق ثم يعود للنوم فإنه في العادة لا يتذكر حلمه. لذلك أطمئن الذين لا يتذكرون أحلامهم طالما أن نومهم مريح ونشاطهم بالنهار طبيعي وأتمنى أحلاما سعيدة لمن يتذكرون أحلامهم.
اتكلم احياناً وانا نايم
* لدي سؤال يادكتور عن نومي والحل معه! من ينامون بجانبي يقولون اني اتكلم احياناً وانا نائم؟ لا اعرف ما هو الحل في هذا؟ الشيء الآخر وهو اكثر اهمية لأنه يحدث معي في كل منام مهما كان؛ وهو انني من وقت ما انام ابدأ (أون) وكأني أقول (آآه) ولكن مع غنة وكل من رآني نائما يقول (وش فيك كذا؟) مع العلم ان عمري 23 سنة ووزني 165 تقريباً وطولي 178 تقريباً ولا أعاني من السكر والضغط مرتفع قليلاً..
- الكلام أثناء النوم شائع ويتميز بأن المصاب لا يشعر بالمشكلة حتى ينبهه الآخرون أو يسجلون حديثه أثناء النوم. لذلك يكون أكثر الذين يحضرون إلى العيادة من الكبار فقد ينبهون إليها في احدى الرحلات أو أثناء السفر حين ينام أكثر من شخص في مكان واحد. كما أن البعض يتنبه لهذه المشكلة بعد الزواج حيث ينبهه شريك حياته إلى المشكلة. والمشكلة كما ذكرنا سابقا حميدة ولا تحتاج لعلاج في أكثر الحالات وتأتي الشكوى عادة من شريك المصاب كالزوج أو الزوجة أو زميل أو أخ المصاب الذي يشاركه الغرفة. وننصح المصاب بمراجعة المختصين إذا كانت نبرة الكلام حادة وتعبر عن أحاسيس انفعالية أو أن يكون الكلام مصحوبا بكثرة الحركة أو نوبات من الخوف بعد الاستيقاظ او شخير وتوقف في التنفس أثناء النوم.
ويعالج الكلام المصحوب باضطرابات أثناء النوم مثل توقف التنفس أو رعب النوم، أما بالنسبة للذين لا يوجد لديهم اضطراب آخر مصاحب للكلام فإنهم في الغالب لا يحتاجون لعلاج.
وهناك اضطراب آخر أقل شيوعا ولكنه قد يحدث مع اضطراب الكلام أثناء النوم وهو ما يعرف بأنين النوم وهو صوت يصدره النائم يسبب إزعاجا شديدا لمن يشارك المصاب في الغرفة. وتبدأ النوبة بشهيق عميق وبطيء يتبعه زفير بطيء يظهر معه صوت حاد ومزعج يشبه الأنين وتنتهي الحالة أحيانا بنخير. ولا يدرك المصاب أنه يصدر هذا الصوت وإنما يخبره بذلك الآخرون. ويمكن أن تحدث هذه الحالة في أي مرحلة من مراحل النوم ولكنها عادة تحدث خلال مرحلة الأحلام. والنوبة الواحدة من الأنين تستمر من ثوان إلى اقل من الدقيقة بقليل. ويختلف هذا الصوت عن الشخير حيث أن الشخير يظهر خلال الشهيق في حين أن الأنين يظهر خلال الزفير.
وهذا الاضطراب حميد ولا يؤثر على المصاب ولكنه يضايق من يشاركه غرفة النوم وللأسف لا يوجد علاج فعال حتى الآن لهذه المشكلة. ولكن في حال وجود اضطرابات أخرى خلال النوم مثل اضطرابات التنفس فإن علاج الاضطراب المصاحب قد يخفف من المشكلة. وفي بعض التقارير استخدم الباحثون جهاز التنفس المساعد خلال النوم لعلاج هذا الاضطراب بنجاح ولكن باحثين آخرين لم ينجح معهم هذه العلاج. وقد جربنا جهاز التنفس المساعد على المرضى المصابين بأنين النوم ولم يجد معهم نفعا. كذلك جربنا بعض الأقنعة التي تفتح الفم خلال النوم ولكن بدون جدوى. وينصح الذين يشاركون المصابين في غرفة النوم باستخدام سدادات الأذن للتقليل من حدة الصوت.
http://www.alriyadh.com/2010/12/16/article585855.html

اميرة الجوري
17-12-2010, 10:24 AM
عيادة الأطفال

http://s.alriyadh.com/2010/12/17/img/052227845664.jpg (http://s.alriyadh.com/2010/12/17/img/052227845664.jpg)

د.خالد بن عبد الله المنيع
جدول التطعيمات

* رزقت بمولود جديد وكانت ولادته خارج المملكة ، تلقى التطعيم الأول بعد الولادة بيومين ، عمره الان شهر . اتمنى ان توضح لنا جدول التطعيمات للأطفال في المملكة ؟
- جدول تطعيمات الأطفال في المملكة العربية السعودية موضح في الجدول التالي:
«أبو كعب»

* طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات وقد اصيب بتورم اسفل الاذن مع ارتفاع في درجة الحرارة وصعوبة في البلع وقد تبين بعد الكشف عليه انه يعاني من التهاب في الغدد ( ابو كعب ) . هل هو معدي وما طريقة العلاج مع الشكر الجزيل لكم ؟
- النكاف مرض معدٍ يسبب انتفاخ الغدة النكفية فتبدو وجنتا طفلك متورمتين، وتظهر أعراض المرض بعد أسبوعين إلى ثلاثة اسابيع. وفي بعض الأحيان يسبب النكاف التهاب الخصيتين، لكن هذا نادر عند الأطفال الذكور الذين لم يصلوا سن البلوغ.
التهاب الغدة النكفية نوع من أنواع الالتهاب المصاحب لارتفاع درجة الحرارة وأكثر ما يقع ضحيته الأطفال فوق الثانية من عمرهم. وقد تكون أعراض هذا المرض لطيفة في بعض الحالات بحيث اننا لن نلحظها، غير أن الالتهاب قد يؤدي إلى بعض المضاعفات.
تنتقل عدوى التهاب الغدة النكفية من خلال أي اتصال مباشر بين شخصين عن طريق اللعاب أو من خلال الرذاذ الملوث المنتشر في الهواء الذي نتنشقه. وتتراوح فترة حضانة المرض (أي الفترة الممتدة بين الإصابة بالمرض وظهور علاماته) بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع . وأكثر العلامات التي يمكن تمييزها تورم الغدد في محاذاة الفك. قد تبدأ إحدى الغدد بالتورم أولاً إلى أن تتورم الغدة المقابلة لها بعد يوم أو اثنين . وقد يشعر الطفل بألم في أذنه كلما قام بعملية المضغ أو الابتلاع كما وقد يعاني من صداع شديد أو حمى. وقد تنتقل عدوى هذا المرض خلال الأيام الستة التي تسبق تورم الغدة أو في غضون الأيام الأربعة التي تلي تورمها.
علينا أن نقدم للطفل السوائل بكثافة إذ أن تناول المأكولات قد يسبب له الألم. الراحة التامة، استعمال خافض لدرجة الحرارة . ويمكننا أن نجنب الطفل مرض التهاب الغدة النكفية بواسطة اللقاح الثلاثي ضد الحصبة والتهاب الغدة النكفية والحصبة الألمانية .
http://www.alriyadh.com/2010/12/17/article586148.html

اميرة الجوري
17-12-2010, 10:25 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
الخوف من السفر بالطائرة
* مشكلتي تبدو سهلة ولكنها من الأمور التي تصعب علي حياتي، ببساطة أنا لدي مشكلة الخوف من السفر بالطائرة. كل مرة أحاول أن أسافر بالطائرة أشعر بأني مقدم على أمر خطير وأشعر بأني لا أستطيع أن أواصل السفر. عندما أضغط على نفسي وأصعد الطائرة ويغلق باب الطائرة أشعر بأني أصبحت في ورطة وأن الطائرة سوف تقع أو يحصل أي حادث برغم أني أعرف أن الطائرات التجارية المخصصة لنقل الركاب هي آمن وسيلة للسفر ولكن كل مرة أظل متوتراً ولا أستطيع الاسترخاء في الطائرة أو الأكل أو عمل أي شيء، أظل في قلق شديد حتى تهبط. فكرت مرات عديدة الامتناع عن السفر بالطائرة لكن طبيعة عملي تحتم علي السفر بشكل متكرر. نصحني بعض الأشخاص بأخذ بعض الأدوية المهدئة، وفعلاً ذهبت لطبيب نفسي ووصف لي دواء مهدئا ولكن بعد أن تناولت الدواء المهدئ وسافرت بالطائرة لم أشعر بأي تغيير ولا أعرف كيف اتخلص من هذه المشكلة التي تعكر علي حياتي العملية والاجتماعية؟
ر. ض
- سيدي الفاضل، مشكلتك هذه متفشية بين كثير من الناس وحوالي 10% من الناس يعانون من هذه المشكلة وتمنعهم من السفر بالطائرة كما أشارت الدراسات في الولايات المتحدة الأمريكية. بالإضافة إلى هؤلاء فإن هناك حوالي 20% يسافرون بالطائرات ويعانون من قلق شديد - مثل حالتك - ولكنهم مع ذلك يتناولون أدوية مهدئة حتى يتغلبون على قلقهم المزعج. مشكلة الخوف من السفر بالطائرة ليست أمرا سهلا وعلاجها والتغلب عليها قد يستغرق وقتا ليس قصيرا. عادة يتم علاج الخوف من السفر بالطائرة بالعلاج السلوكي وأيضاً بعض الأدوية المهدئة أو بعض الأدوية المضادة للاكتئاب. العلاج السلوكي يكون عادة بالتعريض التدريجي، فيبدأ التعريض بأن يذهب الشخص الذي يعاني من رهاب السفر بالطائرة إلى مكتب السفر ويفعل كما لو كان يشتري تذكرة سفر مع الآخرين الذين يقومون فعلياً بشراء تذاكر سفر بالطائرة. في المرة الاخرى يذهب إلى المطار كما لو كان يريد السفر بالطائرة، فيرى الآخرين الذين فعلاً سوف يسافرون بالطائرة. في المرات الاخرى يذهب إلى المطار ويكون هناك اتفاق بين المعالج وبين احدى شركات الطيران بحيث تسمح شركة الطيران للشخص الذي يعاني من رهاب السفر بالطائرة بالصعود إلى الطائرة كما لو كان يريد السفر فعلياً بالطائرة ولكن لا يسافر وفي مرات مقبلة قد يستطيع السفر بالطائرة في رحلة قصيرة لا تتجاوز النصف ساعة. وبعد ذلك ربما استطاع أن يسافر في رحلة أطول وربما احتاج إلى أن يتناول بعض الأدوية المهدئة.
بالنسبة لك فأنت تسافر بالطائرة ولكن تعاني من قلق وتوتر شديدين حتى وأنت تتناول أدوية مهدئة قبل السفر بالطائرة. ما أنصحك به هو أن تستمر بالسفر بالطائرة ولا تتوقف عن السفر بالطائرة مهما كانت الظروف ومها كان خوفك وقلقك فيجب ألا تتوقف عن السفر بالطائرة، لأن امتناعك عن السفر بالطائرة سوف يصعب عليك الأمر أكثر في المستقبل. حاول أن تسافر بالطائرة بقدر ما تستطيع ولا تتهرب من السفر بالطائرة عبر السفر بالسيارة مهما كانت المسافة قصيرة ووقتها قصير بالطائرة، لأن هذا لا يساعدك في التخلص من قلقك وتوترك خلال السفر بالطائرة.

http://www.alriyadh.com/2010/12/17/article586141.html

●• śℓσмч ≈
17-12-2010, 10:25 PM
العمى في الليل
*انا شاب عمرى 23 سنة -لاارى جيدا باليل وشخصت على انه عشى ليلى وكنت ارى جيدا بالنهار وكان عمرى 10 -وازداد ضعف النضر لدى واصبحت لاارى جيدا بالنهار تدريجيا الى ان وصل -4.5 وارتدى نضارات للقراة والمشاهدة والعدسات للخروج-فحلمى الوحيدان اجد حل لحالتى باليزك او اى طريقة اخرى -علما بانى لااتحمل الضو المباشر هل هدا قد يكون ضعف بالشبكية-واسف على الاطلة ولكم منى جزيل الشكر والاحترام
-تحية طيبة
حالتك تتماشى مع التهاب شبكية صباغي,وهذه الاصابة ليس لها علاج حاليا

الحول المؤقت
*السلام عليكم عندى بنت عمرها72يوم يلاحظ عليها بتحريك عيونها يمن ويسار فى بعض الاوقات وبعض الاوقات بالحول لعده ثوانى ونلاحظ انها لا ترى (والله اعلم) وبعص استشاره طبيب عيون قال انها باقى صغيره ومافى اى مشاكل وقال انه مساله وقت وبعد عده شهوريكون الامر طبيعى(افدونا وبارك الله فيكم)
- د. محمد
عادة مايستقر وضع العينين بعمر ستة اشهر وقبل هذا العمر لا نستطيع اعطاء حكم بوجود حول او عدم انتظام بحركات العين
زرع العدسات
*الدكتور الفاضل محمد خلدون ,, ما هو العمر الافضل لزرع العدسات عند الاطفال بعد عمليات المياه البيضاء , وكم نسبة نجاح عمليات الزرع وهل من مضاعفات سلبية يمكن ان تحدث بعد زرع العدسات للاطفال
- تحية طيبة
العمر المناسب لزرع العدسات هو عمر السنتين وهي من العمليات ذات نسب النجاح المرتفعة,ولا يوجد لها اثار سلبية


http://www.syrianoptics.com/site_a/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=75

●• śℓσмч ≈
17-12-2010, 10:29 PM
عملية الساد الخلقي
*السلام عليكم ورحمة الله ,,, عندي طفلين فتاه بعمر 6 سنوات وطفل بعمر 3.5 سنة اجريت لهم عملية الساد الخلقي في سوريا و بعمر ثلاثة اشهر لكل منهما الطبيب الذي اجرى العملية طلب مني ان لا اقوم بعملية زرع عدسات لحين العمر 18 سنة وذلك خوفا من حدوث ايه مضاعفات في العين والاستعاضة عن زرع العدسات بوضع نظارات سميكة ولدى كل مراجعة سنوية يصر على رأيه ,,, انا سوري اعمل في السعودية وقد راجعت اكثر من طبيب استشاري من جميع الجنسيات سعودي ومصري واردني وهندي والجميع نصحني بإجراء عملية زرع عدسات للطفلين وعدم التأخر اكثر من ذلك وانهم بعد العملية يتم وضع نظارات خفيفة لحين العمر 18 سنة وبعدها اجراء الليزك للاستغاء عن النظارات ... ,, كما انهم لدى فحص الطفلين اشادو بالعملية التي اجريت لهم وانها ناجحة ويمكن زرع العدسات لهم ... ارجو منك ارشادي للقرار الصحيح في امكانية زرع العدسات لأطفال اجريت لهم عملية ماء بيضاء بعمر ثلاثة اشهر وماهي المخاطر المحتملة ( مضاعفات ) وماهي العدسات المتوفرة في مركزكم وهل يوجد انواع متوفرة من العدسات في السعودية وغير متوفرة في سوريا وهل هناك حسابات لنوع العدسة تتم اثناء العملية في غرفة العمليات ام ان العدسات موحدة ,,, وفي حال قررت عملها في مركزكم كم تكون التكفلة للعين الواحدة
د. محمد
يمكن اجراء زرع العدسات للطفلين ,ويتم عادة قياس العدسة قبل اجراء العمل الجراحي باستخدام اجهزة خاصة بذلك,وبالنسبة للعدسات فالعدسات المتوفرة في سورية من افضل العدسات في العالم
مزرع قرنية
*السلام عليكم:
أجريت عملية ماء بيضاء(ساد) وبعد العملية تبين بحدوث وزمة في قرنية العين (ضرب القرنية) مما يتوجب زرع قرنية حسب قول بعض الاطباء والسؤال هو : وزمة القرنية هل يمكن ان يكون ناتجة عن خطأ طبي اثناء عملية الماء البيضاء ام انها نتيجة تحسس المريض من بعض الادوية المستخدمة بعد العملية
ولكم جزيل الشكر
- د. السيد عماد
قد تحدث وذمة القرنية كاختلاط للعمل الجراحي بسبب تاذي الخلايا البطانية للقرنية ,ولا علاقة للادوية بحدوث الوذمة القرنية بعد العمل الجراحي

http://www.syrianoptics.com/site_a/medical-advices.html?start=5

اميرة الجوري
18-12-2010, 11:18 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
تضخم في البروستات
* والدي يعاني من تضخم في البروستات مع وجود سلس في البول وتردد كثير على الحمام اكرمك الله. وقد أخذ أدوية كثيرة لعلاج التضخم ولعلاج التهابات في المثانة تعاوده باستمرار وله عليها مايقارب 4 سنوات ولا يوجد هناك تحسن يذكر علماً بأن عمره يقارب 72 عاماً ويعاني من الضغط والسكر.
ابو حمد
- إذا لم تتجاوب حالة والدك للعلاج الدوائي الصحيح لتضخم البروستات فيمكن إجراء عملية جراحية لتجريف البروستات بمنظار القطع أو بالليزر. هذه العملية تعتبر من اكثر عمليات البروستات شيوعا وتحمل نسبة خطورة متدنية واحتمال مضاعفات قليلا نسبيا مع نتائج ممتازة إذا ما تمت على يد جراح خبير بتلك العمليات. يمكن اجراء هذه العملية بتخدير عام او نصفي ويستغرق اجراؤها قرابة الساعة اعتمادا على حجم البروستات.
دوالي الخصيتين

* عبدالله يسأل....عمري 25 سنة، أعمل مهندس كمبيوتر تتراوح فترة جلوسي اليومية ما بين 12- 16 في المتوسط.. اكتشفت مؤخراً أني أعاني من دوالي الخصيتين، اليسرى درجة ثالثة أو رابعة واليمنى درجة ثانية.
قمت بإجراء العملية الجراحية لربط الدوالي بالفتح من حوالي شهر، وضعي الحالي هو الذي يقلقني، فقد بدأت أدقق على المسائل الجنسية لدي أكثر مما سبق، حيث لاحظت وبشكل واضح بعد العملية ان حجم الخصيتين صغير وأنه لم يعد لديّ الحس الجنسي الذي كان يوجد قبل فترة 6 أشهر أو أكثر من العملية.. ما أشعر به ان حجم الخصيتين يؤثر في قدرتي الجنسية فهل يوجد طريقة لزيادة الحجم؟ ما الفحوصات اللازمة لكي اتأكد من أني لا أعاني من حالة عقم؟ هل يسمح لي بممارسة الرياضة كالجري أو أي رياضة أخرى بعد العملية (مع العلم أني كنت أمارس كمال الأجسام والجري سابقاً)؟ آسف على الإطالة، وبانتظار الرد..
- إذا حصل ضمور في الخصيتين مع عملية ربط الدوالي مع وجود انخفاض ملحوظ في حجمها فقد يشير ذلك أحياناً الى احتمال إصابة أو بتر شرايينها أثناء العملية، ومن المتعارف عليه حسب العرف الطبي ان الهدف من ربط الدوالي هو فقط ربط الاوردة المتوسعة في الحبل المنوي مع الحفاظ على شرايين الخصية المغذية لها وكذلك الحفاظ على الاوعية اللمفاوية وقناة ناقل المني (الاسهر) اثناء العملية ولكن قد يحدث ربط لهذه الاشياء المذكوره بالخطأ اثناء العملية وتتفاوت هذه الاحتمالات بناء على خبرة الجراح والطريقة المستعملة في الربط وهي على سبيل المثال اقل من 1% عند الربط بتقنية الميكروسكوب. يمكنك التأكد من سلامة شرايين الخصية بإجراء الأشعة فوق الصوتية عليها ومقارنتها من ناحية الحجم والتدفق الشرياني مع الأشعة التي قد تكون أجريت قبل العملية والقيام بالتحاليل على السائل المنوي والهرمونات للغدة النخامية وهرمون الذكورة في الدم.
حصوة حالبية

* أنا فتاة أبلغ من العمر سبعة عشر عاماً أجريت عملية استئصال الزائدة قبل ثلاثة أشهر وبعدها بدأت أحس بآلام في منطقة الجرح وأسفل البطن ثم بدأت الآلام في الظهر تمتد إلى الخصر والجنب الأيمن وبشدة والجنب الأيسر وبدأ الدم يخرج مع البول أحياناً في شكل سائل وأحياناً في قطع قد تكون كبيرة وبعض الأحيان تكون صغيرة مع وجود الألم عند التبول حتى الآن وأجريت ثلاث مرات تحاليل وأشعة صوتية وأشعة عادية وجميعها نتائجها سليمة ماذا أفعل وشدة الآلام تؤرقني؟
م.ع.ع
- يبدو من أعراضك المذكورة في السؤال انها قد تعود إلى وجود حصوة حالبية قد يصعب أحياناً تشخيصها بالأشعة العادية أو الفوق الصوتية هذا على فرضية ان تحاليل البول اثبتت عدم وجود التهابات بكتيرية في المثانة والتي قد تظهر بنفس الاعراض المذكورة في السؤال. وفي حال الاشتباه بوجود حصوة في الحالب يجب عمل أشعة مقطعية وبدون صبغة للتوصل إلى تشخيص صحيح يساعد على اتباع معالجة ناجحة. كما ان الاشعة المقطعية بالطريقة المذكورة تساعد ايضا على مراجعة مكان العملية والتأكد من عدم وجود مضاعفات في القولون او الحوض قد تكون عائدة للعملية، وفي حال كانت نتيجة الأشعة المقطعية طبيعية يتوجب إجراء تنظير المثانة في العيادة لاكتشاف أية آفة داخلها قد تسبب أعراضك هذه.
http://www.alriyadh.com/2010/12/18/article586437.html

●• śℓσмч ≈
18-12-2010, 02:53 PM
انحراف العين
أنا عمري 20 أرتدي النظارة من سن الحادية عشر ولكن بشكل متقطع

عندي طول نظر في العين اليمنى 2+ وأنحراف درجتين والعين اليسرى ضعف نظر مؤخراً نصف درجة مع العلم أني أرى في النظارة 6 / 6
وسئمت من النظارات فقررت أني أسوي اصحح النظر وأرتاح

السؤال ؟

هل أستطيع أني أسوي عملية ليزر وما المقصود بثبات النظر !!

هل تحتاج عيني اليسرى لتصحيح نظر أو أنها ستبقى ضعيفة نصف درجة على طول .. أتمنى من حضرتكم الإفادة اللازمة وسنكون لكم من الشاكرين
تحية طيبة
د. محمد
يمكنك اجراء تصحيح بصر بالليزر ,فسنك مناسب لاجراء العملية ,وذلك بعد اجراء الدراسة اللازمة للقرنية واسواء الانكسار في العينين اليمنى و اليسرى لديك بعد اجراء شل المطابقه
الخلايا الميته فالعين
السلام عليكم ورحمة الله

أعاني منذ سنوات من خيالات أشبه بخلايا ميتة منفصلة في عيني اليسرى تتحرك تباعاً حسب حركة العين وتكون مزعجة في أغلب الأحيان (خليتان أو ثلاثة).

كنت قد استشرت طبيباً فأشار علي بأنها ناتجة عن الإرهاق.

ينتابني قلق عن ماهية هذه الخلايا وكيفية التخلص منها.

نتيجة فحص البصر مؤخراً كالتالي:

العين اليمنى : Sph -0.25
العين اليسرى: Sph -0.25 ; Syl -0.5 Axis 150
د. خالد
تحية طيبة
ما تشكو منه عبارة عن اجسام سابحة في الزجاجي او ما ندعوه ذباب طائر,لا يحتاج لعلاج يذكر ولكن يفضل اجراء فحص شامل لمحيط الشبكية
انحراف العيني[ للخارج ]
انا شاب ابلغ من العمر 25 عام

مشكلتي ضعف نظر بسيط نسبيا وانحراف في احدى العينين ((للخارج))بصراحه عجزت احدد اي عين هيا المنحرفه

عموما الإنحراف ملحوظ عند التركيز في نقطه ببعد 4 متر واكثر واقرب من هذه المسافه الإنحراف يختفي تماما.
فصلت نظاره واصبحت الرؤيا الحمد لله ممتازه لكن الإنحراف مازال موجود وهذي ارقام نتيجة فحص النظر:
العين اليمين:
SPH 5.5 /CYL 5.75 / AXIS 85


العين اليسار:
SPH 5.25 / CYL 5.5 / AXIS 90


وايضا يادكتور احيانا احس ان عيني اليسار مشدوده من الداخل خصوصا عند الإسيقاظ من النوم واحس انها بارزه(جاحظه) قليلا عن العين الأخرى وفعلا لاحظت عند النظر للمرآه ان العين اليسرى بارزه قليلا وبروزها بسيط و غير ملحوظ

انا عند تصفحي عن الإنحراف قرأت ان الإنحراف يحدث احيانا عن كسل العين الناتج عن اهمال النظر وانا فعلا اهملت نظري لمدة 8 سنوات وقبل شهر تقريبا قررت بقطع نظاره طبيه

صراحة انا ماصرت اعرف ايش اسوي صرت احيانا اقفل عين بواسطة لصق العين وافتح الأخرى لعل وعسى
د. خالد

تحيه طيبه وبعد
حسب نتائج فحص النظر لديك اسواء انكسار عالية في العينين مع توجه لوجود قرنية مخروطية,بالنسبة للانحراف الذي تشكو منه عليك بمراجعة طبيبك لاجراء الدراسة الخاصة بالحول والوقوف على اسباب هذا الانحراف

http://www.syrianoptics.com/site_a/medical-advices.html?start=10

●• śℓσмч ≈
18-12-2010, 03:01 PM
النّظر كالخيال
لسلام عليكم مند اسبوعين اصبحت ارى بالنظارات خيال او طيف صغير يخرج من جانب المرئيات كشاشة التلفاز في عيني اليمنى مالسبب وشكراجزيلا لكم
د. محمد
عليك مراجعة طبيبك لتعديل النظارة ان لزم الامر واجراء الفحوص اللازمة لعينك
عمل الليزك
السلام عليكم ورحمه الله .. حضرات الدكاترة الاجلاء شكرا لكم من اعماق القلب على سرعه استجابتكم الصادقه والتى فاجاتنى بشكل غير متوقع .. عموما ارجو منكم التكرم بنصيحتى هل اعمل الليزك ام هناك حلول افضل منه ..
د. مصطفى
السيد مصطفى
في حال عدم رغبتك بوضع النظارة الطبية فالليزك هو الحل الافضل

http://www.syrianoptics.com/site_a/medical-advices.html?start=15

اميرة الجوري
19-12-2010, 11:17 AM
المختبر الاستشاري

كيف نتعرف على العسل
* يسال (ع. ع. ع ) عن كيف نتعرف على العسل هل هو من النوع الاصلي او المغشوش و اذا عرفنا انه مغشوش هل له اضرار عند استخدامه وهل نستخدمه اذا لم يكن له اضرار ؟
- للاجابة على (ع. ع. ع ) نقول ان ما يتناقله العامة عن الخواص الطبيعية (الفيزيائية) و التي يعرفون بها هل العسل اصلي او مغشوش مثل عدم تجمده عند وضعه في الفريزر او عدم التصاق الرمل عليه عند صبه بشكل خيط او امتزاجه وعدم تكون طبقة لامعة عند وضع ملعقة من العسل في بيالة مملوءة في مياه مقطرة وتركه اكثر من 12 ساعة وهذه الاختبارات كلها اجتهادية وشخصية وتعتمد على النظرات لهذا العسل والتي تختلف من شخص الى شخص والتي بعضها ليس له اساس علمي وقد تخطئ هذه النظرات والمبنية على نسب افتراضية ورأيي الشخصي عدم الالتفات لها (الخواص الطبيعية) لتواجد الطرق العلمية الحديثة والمبنية على اساس علمي صحيح يندر ان تخطئ وذلك باستخدام اجهزة دقيقة و حديثة وعملت دراسات قياسية للعسل الاصلي وهذه الأجهزة مثل HPLC وجهاز ICP /MS حيث ان اجهزة ال HPLC تعطينا نسبة الكربوهيدرات مثل الفركتوز (سكر) نسبته 30-40 % وسكر الجلوكوز نسبته من 20-30% وسكر السكروز او سكر القصب الابيض المعروف ونسبته يجب الا تزيد عن 0-6% وسكر المالتوز ونسبته يجب الا تزيد عن 0-5% اما اجهزة GCMS تدل او تعطي ان العسل خال من المواد الضارة والخطيرة و التي اما ان تكون قد جاءت عن طريق النحل عندما يتغذى على اشجار ذات زهور تحوي مواد سامة وخطيرة على الانسان مثل نبات الاطمطا والذي يحوي على مادة السولارين وهذه مادة يعالج بها البهاق ولكن عند التركيزات العالية من هذه المادة السولارين او التركيزات المنخفضة ولكن تستخدم لفترة طويلة فان هذا العسل يسبب تلف واضرار وتليف الكبد او تكون هذه المواد السامة جاءت عن طريق تحضير العسل او تعبئته في اوانٍ بلاستيكية وتعليبه بطرق قديمة او يحفظ بطرق غير نظيفة يؤدي الى وجود الفطريات والخمائر عند عدم نظافة العسل او تواجد مع العسل مكونات بلاستيكية مسرطنة مثل الكوالانين والهيدركوالانين او اضافة بعض المواد الصيدلانية الضارة والتي قد تكون مسرطنه كذلك درجة حموضة العسل PH او تواجد حبوب اللقاح وكلها تقاس بالاجهزة المعروفة في المختبرات المختصة او تواجد بعض المضادات الحيوية مصل الكلورامفينيكول والذي كان يستخدم قبل عشر سنين لتوقيف العدوى البكتيرية والتي تصيب النحل واليرقات وينتقل المضاد الحيوي الى العسل و منع استخدامه لتسببه بلاستيك انيميا وهذه نتعرف عليها باجهزة LC MS MS او تلوث العسل بالمعادن السامة مثل الرصاص والزرنيخ او الزئبق او الثاليوم وهذه تعرف باجهزة ICP MS او اضافة الوان صفراء او برتقالية او حمراء الى العسل وهي تعطي العسل الواناً جذابة وهذه تعرف بأجهزة HPLC او ان االعسل قديم وهذا يفسد العسل ويلغي فائدته وهذه تعرف بأجهزة GC MS
فان هذه الاختبارات المعملية في المختبرات الخاصة لها دور فعال في معرفة العسل غشه أو عدم غشه وانه طبيعي بشكل علمي ومتحقق من صحته وجودته دائما عندنا عينات قياسية معروفة النتائج تستخدم عند كل تحليل للعسل المجهول والذي يحتاج لتحليل متكامل.
الكافئين
* تسأل أم سليمان عن المشروبات والأغذية والتي تحتوي على الكافئين وهل للكافئين خطورة على الطفال والمرأة الحامل وكيف نعرف تراكيز الكافئين في العينات السائلة او المشروبات و الاغذية ؟
- الأخت أم سليمان الكافئين مادة منبهة للجهاز العصبي المركزي وهذه موجودة في القهوة و تستخدم مقوية للاعصاب ومنبهة ومقوية للجنس وهي من المشروبات المتداولة في امريكا الجنوبية ويوجد نبات mate وهو يشرب مثل الشاي ويحوي نسبة عالية من الكافئين ويوجد القورانا ويستخدم بالدول الافريقية ويحوي الكافئين والشوكولاته والكاكاو يحويان كذلك نسبة من الكافئين ويوجد في الشاي الاسود او الاخضر ويحويان الكافئين ويوجد في مشروبات الطاقة وهي عديدة الاسماء التجارية وهي تحوي نسبة عالية من الكافئين وبمقارنة المتة والتي تحوي الكافئين من 0.5 الى 1.5 % فان الشاي يحوي 2.5 الى 5.5 % كافئين وهذا الاخير له تأثير منبه للجهاز العصبي ويعجل او يسرع القلب (ضربات القلب ) ومدر للبول و كذلك الدايمينا وهي تساعد على تخفيف الوزن عند استخدامها واستعماله لمدة 45 يوما لانها تؤخر الافراز المعدي . اما التأثير الجانبي للكافئين او النباتات التي تحتوي كافئين وخاصة عند الاكثار منها فهي تؤدي الى العصبية والقلق وعدم الراحة والارق او قلة النوم والجرعات الزائدة من الكافئين تسبب القيء ورعشة في العضلات وسرعة ضربات القلب وسرعة التنفس و 1 جرام خطير اما 10 جرامات من الكافئين فهي مميتة وتقاس التراكيز من الكافئين بجهاز GCMS.
http://www.alriyadh.com/2010/12/19/article586721.html

●• śℓσмч ≈
20-12-2010, 02:02 AM
امراض حارة وامراض باردهـ
السلام عليكم
أريد أن أسأل عما أذا كان هناك ما يعرف ب ( أمراض حاره و أمراض بارده ) و كيف يتم
تصنيفها بمعنى كيف نعرف أن هذا المرض حار و هذا بارد
ولكم منا جزيل الشكر
د. عبد الحميد
مصطلح أمراض المناطق الحارة هو مصطلح يستخدم لوصف الأمراض التي تنتشر في المناطق الاستوائية ، أو المناطق الحارة ، وهي في غالبيتها توصف أمراض منتشرة في تلك المناطق ، مثل بعض أنواع البكتيريا والطفيليات والأمراض المستوطنة والتي قد يصاب بها الأشحاص الذين يزورون تلك المناطق لأنهم يملكون مناعة أقل من الأشخاص الذين يعيشون في تلك المناطق.
ومن أشهر هذه الأمراض مرض الملاريا المعروف ، وكذلك مرض النوم ، والبلهارسيا وغيرها.
أما الأمراض التي تنتشر في المناطق الباردة فهي الأمراض التي يطلق عليها هذا الاسم. وبالله التوفيق .
استخدام علم الطاقة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
كيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على التوتر إذا أحسست بالتوتر؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على الخوف؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأحسن علاقتي مع الأفراد؟
وشكرا.
د. علي
فلا شك بأن علم الطاقة من العلوم الحديثة وإن كانت الفكرة ليست بجديدة، حيث أن الحديث بوجود محيط أو هالات كهرومغناطيسية حول جسم الإنسان أو أنها تسلك مدارات معينة، هذه الفكرة ربما تكون فكرة قديمة ولكنها أخذت التفسير الحديث.

وإننا حين نتحدث عن أي علاج فيجب أن يكون هذا العلاج قائما على الدليل، فالآن الطب لا يقبل مطلقاً أي أمر إلا أن يكون قائما على الدليل - الدليل البحثي العلمي -، وكثير من المنظمات العالمية الصحية والسلطات المعتبرة تحذر من الأخذ بالبدائل الطبية التي يتحدث عنها الكثير دون أن تكون هنالك أدلة علمية لهذه العلاجات، إذن المبدأ هو أن يستعمل الطب القائم على الدليل لعلاج الناس، وهذا بكل صدق وأمانة لا ينطبق على ما يعرف بعلم الطاقة، نعم هنالك من تحدث عما سمَّاه باللمسة الشافية التي يقوم بها المعالج من خلال هذه الطاقة الكهرومغناطيسية، وأعتقد أن الأمر قائم على الإيحاء، وقائم على التأثير على الآخرين وأفكارهم، وقائم بالطبع أيضاً على نفس الفكرة القديمة وهي فكرة (التنويم المغناطيسي).

وحين نتحدث عن هذا الأمر لا نستطيع أن نبتعد كثيراً عن البرمجة العصبية اللغوية أو العلوم المشابهة.

إذن؛ فلا أستطيع أن أقول لك أن هنالك دليلاً علميًّا طبيًّا قائما على الدليل يقول إن هذه الطاقة يمكن أن تعالج التوتر أو الخوف أو أنها تحسن علاقة الإنسان بأخيه الإنسان.

فأرجو أن تعتمد على طاقتك الداخلية القائمة على استبدال المفاهيم السلبية بأخرى إيجابية، فهذه الطاقة - الطاقة الداخلية - هي التي أراها تفيد الإنسان، ولا شك أن الطاقة الروحية - الطاقة الدينية الإسلامية - أيضاً هي مبعث طمأنينة وعلاج للكثير من الشوائب التي تعتلي النفس من توتر وقلق وما شابه ذلك، فهذه الطاقة هي التي أراها أجدى وأفضل، وبالتأكيد هي قائمة على الدليل أكثر من علم الطاقة الذي يتحدث عنه الكثير من الناس الآن.

وأرى أن استغلال حاجة الناس للعلاج وللشفاء وكذلك البحث في أعماق المجهول - علم الغيب - جعلهم يحبذون البحث عن هذه الأشياء، ودائماً البحث عن المجهول وعن شد الانتباه يعرف من طبيعة البشر اللجوء إلى استكشافه والانتباه له أكثر مما تعودوا عليه، وربما يصل العلم إلى قواسم ودلائل أقوى وأثبت، وأن يستفاد من هذا العلم في المستقبل لعلاج بعض الأمراض والحالات النفسية، فأنا لا أستطيع أن أستبعد ذلك، ولكن في الوقت الحاضر سيكون من الخطأ – من جانبي – إذا قلت لك أن هذا العلم سوف يفيد في علاج الأمراض التي ذكرتها أو على الأقل فيما أعرف من دلائل علمية وطبية.

أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=264605

اميرة الجوري
20-12-2010, 10:33 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
حساسية في الأذن والأنف والحلق
* سائلة تقول: أعاني من الحساسية في الأذن والأنف والحلق باستمرار وفجأة بدأت عندي الكحة والبلغم. وذهبت إلى المستشفى فصرفوا لي حبوب كورتزون وقالوا عندك ربو مزمن كما أنني أعاني من الإمساك المزمن وغثيان وحرقان بالمعدة وعطاس شديد وأصوات بالصدر مع العلم أن وزني 68 كيلغم وعمري 42 سنة؟
- بالنسبة للحساسية فأرجو الاطلاع على موضوع الحساسية في صفحة 318 في الجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب. وبالنسبة للربو انظري صفحة 416 من الجزء الأول لموسوعة جابر لطب الأعشاب. أما الإمساك المزمن بإمكانك استخدام مسحوق بذور قطونا المتوفر في عطارة روح الطبيعة حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل من مسحوق البذور وتمزج مع كوب ماء بارد وتشرب عند النوم ويشرب بعد ذلك نصف كوب ماء ويكرر ذلك ليلياً. أو استخدمي كبسولات Psyllium كبسولتان ثلاث مرات في اليوم بعد الوجبات وهي موجودة في محلات الأغذية الصحية. أما الغثيان والحرقان في المعدة فأرجو الكشف على المرارة.
النزيف أثناء الدورة الشهرية
* سائلة تقول: ما هو دواء النزيف أثناء الدورة الشهرية بعد عملية تنظيف أجريت لي قبل أربع سنوات ومازالت الدورة في اليوم الثاني أو الثالث ينزل نزيف على شكل قطع كبيرة؟
- استعملي كبسولة ثلاث مرات يومياً من المستحضر العشبي Black cohosh من محلات الأغذية الصحية.
إذابة الدهون من الجسم
* سائلة تقول: ما رأيك يا دكتور في المركبات كالزنجبيل والفلفل والخردل والشمر وو.. إلخ التي تستخدم في إذابة الدهون من الجسم؟ وكم المدة الزمنية لاستخدام أي تركيبة لتخفيف الوزن؟ كما تقول عندي طفل نموه ضعيف وأقصر من أقرانه بماذا توصي لهذا الطفل؟ كما تضيف ما هو علاج كبر الكرش؟
- ذكرت أربعة أجزاء نباتية ثم قلتي وو... إلخ هل هناك أكثر من هذه الأربعة التي ذكرتيها أنصح بعدم استخدام هذه التركيبة لخطورتها. وأنصحك باستخدام إما مستحضر Zinical أو جوارانا من الصيدليات. أما المدة الزمنية لاستخدامها فهي تعتمد على الوزن الذي ترغبين الوصول إليه. وفيما يتعلق بطفلك فلم تذكري عمره إذا كان الطفل نشيطا وحركا فلا يحتاج إلى أي شيء على الإطلاق ولكن إذا كان قد وصل عمره 13 سنة فيجب أخذه إلى اخصائي غدد ليصرف له هرمون النمو بعد الفحص الجيد. وبالنسبة لكبر الكرش فليس له علاج إلا المشي يومياً لمدة ساعة.
البردقوش
* سائل أو سائلة يسأل عن البردقوش هل شربه يومياً يضر؟ ويسأل عن علاج الروماتزم من الأعشاب وفائدة بذور الكتان؟
- بالنسبة للبردقوش فقد أجبت عليه في سؤال سابق وأكرر عدم استخدامه يومياً. أما علاج الروماتزم فانظر صفحة 324 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب. أما فائدة بذور الكتان فهي تخفض الكوليسترول وتخفف الوزن وضد الإمساك وللقولون العصبي.
النشاذر
* سائلة تقول: ما هي نسبة النشاذر التي توضع على ماء مرارة الماعز لإزالة الشعر؟ وتقول هل الخواجوا والمحلب صالحان للمساعدة في ظهور أسنان الأطفال؟
- نسبة النشاذر هو أن تضيفي النشاذر على ماء المرارة حتى تتكون عجينة رخوة فقط. أما الخواجوا والمحلب فأنصح بعدم استخدامها للطفل من أجل ظهور الأسنان والأفضل أن تسترشدي برأي طبيب أسنان.
http://www.alriyadh.com/2010/12/20/article586969.html

●• śℓσмч ≈
21-12-2010, 12:36 AM
اتساع الحدقة
سلام عليكم اريد ان اعرف سبب اتساع الحدقة وما اسبابها
وما السبب في ارتفاع الضغط في العين وكيفية علاجه
وشكرا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
د. محمد خلدون
كما ذكرت سابقا يعود توسع الحدقة الى اسباب عدةاهمها الرض على العين الذي يسبب تمزقا في معصرة الحدقة بالاضافة للاسباب الدوائية ومنها استخدام مركبات الاتروبين سواء كقطرة عينية اوبالطريق العام الجهازي
او لاسباب عصبية كاصابة السلسلة الودية الرقبية بورم ضاغط او اذية رضية مباشرةعليها,اما بالنسبة لارتفاع ضغط العين فيعود لسوء تصريف الخلط المائي عن طريق انسداد او تضيق في زاوية البيت الامامي او انسداد على مستوى شبكة الترابيق والعلاج عادة يكون باستخدام القطرات الطبيبة الخافضة للضغط,او باستخدام الليزر او بالعمل الجراحي الراشح حسب مرحلة الاصابة و نوعها واستجابتها للعلاج
نقص النظر للأطفال
السلام عليكم ورحمة الله .
ارجو مساعدتي . ابنتي تعاني من نقص نظر . و عندما عرضتها على الطبيب قال لي انه لا يتمكن من تحديد درجة العدسة المطلوبة لتصحيح النظر . و قد اصدر لها نظارة طبية لا ترى بها جيدا و قال لي هذا اكثر ما يمكن فعله و نصحني بعمل فحص طبي . ذهبت الى مركز طبي عريق ( المغربي ) وقمت بفحص العين فقال لي الدكتور انه يوجد شي يغطي على الخلايا البصرية بالشبكية و انه لا يعرف ما هذا الشي و ما سببه و ما هو علاجه و طلب مني الانتظار و اعادة الفحص بعد سنة .
ولاكني اشعر انه نقص النظر يزداد و انا خائف جدا على ابنتي . ارجو المساعدة . هل يوجد فحص معين يمكن القيام به . او اسم دكتور يمكن الاخذ بنصيحته .
ارجو التكرم و المساعة جازاكم الله خيرا
عمر ابنتي 11 سنة و تلبس نظارة درجة 3.75 ولاكنها لا ترى بها جيدا .
أرجو المساعدة
د. خــالد
تحية طيبة وبعد
عليك بمراجعة طبيب اختصاصي بجراحة الشبكية لاجراء دراسة وافية للطفلة ومعرفة السبب في تدني القدرة البصرية لديها علما انه كان من الواجب فحصها بسن ابكر من سنها الحالي

http://www.syrianoptics.com/site_a/medical-advices.html?start=30


افرازات دهنية على الوجه وبالأخص حول الأنف
السلام عليكم.
أنا عمري 19سنة، وعانيت من حب الشباب وعالجته بالريتان، وبعد العلاج توقف عندي إفراز الدهون في الوجه، ولكنه في منطقة الأنف من الخارج من المسامات يوجد إفراز دهني بكثرة، وأنا أتضايق من هذا الأمر كثيرا، فهل يوجد شيء يوقف هذا الإفراز؟ هل يوجد أي مادة أضعها على أنفي يوميا للإفراز؟
وضعت الليمون ولكن قيل أنه إذا بقي كثيرا على البشرة فهو مضر، وهو يوقف الإفراز ولكنه بالوقت الذي تضعه على أنفك فقط أي عندما أغسل أنفي من الليمون بعد وضعه ربع ساعة يرجع الإفراز الدهني للأنف، فما الحل؟
د. منتصر محمد
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حتى يعطي الريتان النتيجة القصوى يجب أن يستعمل بالجرعة الصحيحة وهي 120 مغ لكل كغ في الدورة العلاجية (أي الكورس العلاجي)، فإن كانت الجرعة غير كافية فيجب إتمامها للوصل إلى أفضل نتيجة، وإن كانت كافية فمن المتوقع أن لا تحتاجوا أي علاج بعدها.

ومن المعروف أن الريتان يوقف زيادة الإفرازات الدهنية ويؤدي إلى جفاف البشرة.

وقد يؤدي الريتان إلى استجابة غير متناظرة، أي الجبهة قد تجف قبل غيرها أو الخدين ولكن ما حول الأنف قد يحتاج فترة أطول من العلاج لأن هذه المنطقة هي أكثر دهنية من غيرها.

إن استعمال مادة الريتان الموضعي وهو كريم الأدابلين (دفرين) قد يتمم الفائدة المطلوبة ولكنه غالي أيضا وفي حال عدم توفره يمكن للتريتينوين أن يساعد ولكنه يحتاج فترة ويحتاج الاستمرار عليه.
لا داعي لاستعمال الليمون لأنه قد يهيج البشرة وقد يؤدي إلى التهابات تتفاوت من شخص لآخر حسب درجة التحمل، وقد يؤدي إلى اسمرار البشرة.
إذن: عليك بمراجعة الجرعة للريتان وإتمامها إن كانت ناقصة.
يمكن استعمال الأدابلين أو التريتينوين كعلاج موضعي مساعد مساء كل يوم لأشهر أو لسنين.
يفضل عدم استعمال الأدوية غير المحضرة صيدلانيا وغير المرخصة، لأن تأثيرها يتفاوت من مرة لأخرى.
أي مشكلة طبية يجب أن يتم متابعتها عن طريق الطبيب المختص وليس عن طريق المراسلة أو الاجتهاد الشخصي.
والله الموفق .

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105256

اميرة الجوري
21-12-2010, 12:06 PM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
الليزر والليزك
* ما الفرق بين الليزر والليزك وماهي العملية الأحسن والآمن منهما؟
مساعد م. ح/ الرياض
- عمليات تصحيح العيوب الانكسارية بواسطة استخدام الإكسيمير ليزر هي العمليات الأكثر نجاحا لتصحيح العيوب الانكسارية وتتلخص فكرة العملية على قيام الليزر بتغيير تحدب القرنية وتحويرها لتصحيح العيب الانكساري الموجود في تلك العين وإذا كان التصحيح على السطح الخارجي للقرنية سمي ذلك بالليزر او الليزر السطحي او الإبيليزك واذا كان التصحيح في وسط القرنية سميت العملية بالليزك وذلك بقص طبقة رقيقة من القرنية ومن ثم يسلط الليزر على الطبقة المتبقية من القرنية ثم تعاد تلك الطبقة الرقيقة في مكانها. واذا كان قص تلك الطبقة من القرنية بواسطة المشرط الإليكتروني سميت العملية بالليزك واذا كان قص تلك الطبقة بواسطة الليزر سميت العملية بالانتراليزك.
وفي العموم فإن المهم في جميع هذه العمليات أن تكون الفحوصات السابقة لهذه العمليات تثبت ملاءمة القرنية لتلك العمليات وخصوصا سماكة القرنية وعدم وجود اي بوادر للقرنية المخروطية وكذلك عدم وجود حساسية مفرطة وجفاف شديد بالعين. ويفضل إجراء عمليات الليزر السطحي وعدم إجراء عمليات الليزك او الانتراليزك لحالات قصر او طول النظر البسيط وكذلك لحالات قصر النظر المتوسط للحالات التي تكون فيها القرنية أقل من 520 ميكرونا في وسطها. وذلك لأن نتائج عمليات الليزر السطحي أثبتت نجاحا باهرا ومتفرقا من حيث الأمان المستقبلي للعملية في كثير من الأحيان على العمليات الأخرى خصوصا مع التطور الكبير لتقنية أجهزة الإكسيمر ليزر والتي تعتمد على تعديل سطح القرنية بناء على الصور الطبوغرافية الخاصة بكل قرنية أي انها مفصلة تفصيلا دقيقا ليلائم العلاج كل قرنية بذاتها.

ارتخاء بسيط في الجفن
* لدي طفل عمره ثلاث سنوات ولديه ارتخاء بسيط في الجفن العلوي بالعين اليسرى منذ الولادة. فهل هناك أي مخاطر على العين والإبصار في تلك العين؟
نورا أحمد/ الخرج
- ارتخاء الجفن العلوي في إحدى العينين أو كليهما في غالب الأحيان يكون بسبب تخلقي وقد يصاحب بوجود حول لدى الطفل. وعند ملاحظة الارتخاء في الجفن العلوي فيجب ملاحظة شدة ارتخاء الجفن وهل يصاحب ذلك الارتخاء حجب للرؤية في تلك العين أو كلتا العينين. وذلك بملاحظة أن الجفن مغطي معظم سواد العين في العين المصابة وعند ذلك فإنه يجب عرض الطفل على الطبيب المختص في أسرع وقت ممكن بعد الولادة وليس بعد مرور أشهر أو سنوات وذلك لان حجب الرؤية لأي سبب ومنها نزول الجفن قد يسبب كسلا بصريا لتلك العين ويجب إزالة أي سبب لحجب الرؤية في أسرع وقت. أما إذا كان نزول الجفن بسيطا جدا ولا يغطي الرؤية فإنه لا يلزم علاج تلك الحالات مبكرا وقد تتحسن مع الوقت أو مع تعديل الحول إذا كان لدى الطفل حولا مصاحبا لنزول الجفن.

أكياس دهنية
* لدي أكياس دهنية في جفون عيني، ما أسبابها وكيف يمكن الوقاية منها؟
- الأكياس الدهنية هي عبارة عن تجمع لإفرازات الغدد الدهنية الموجودة داخل الجفون نتيجة انسداد الفتحات الخارجية لتلك الغدد أو نتيجة لزيادة لزوجة المادة الدهنية المتجمعة داخل تلك الغدد بسبب الالتهابات المتكررة للغدد الجفنية كما قد يكون السبب في قلة العناية بنظافة حافة الجفون أي خلف الرموش مباشرة وخصوصا لدى السيدات اللاتي يستخدمن الكحل ومساحيق التجميل بكثرة دون تنظيف تلك المواد قبل النوم، كما ان تلك الأكياس الدهنية تتكون بشكل أكثر لمن يعانون من زيادة الإفرازات الدهنية لأصحاب البشرة الدهنية ولمن يعانون من كثرة حبوب الشباب. ولتجنب حدوث الأكياس الدهنية يجب العناية التامة بنظافة الجفون في منطقة الرموش وخلفها وكذلك علاج أي التهابات متكررة لأطراف الجفون والغدد الجفنية عند وجودها والمحافظة على استخدام تلك العلاجات التي قد يصفها الطبيب المعالج وقد تستغرق فترات طويلة ومتابعات كثيرة، كما ان الكمادات الدافئة للغدد الجفنية والأكياس الدهنية الحديثة الظهور مع استخدام العلاجات الخاصة بها قد يؤدي الى اضمحلال الكيس الدهني وضموره تدريجيا دون الحاجة الى إجراء أي جراحة. وفي حال استمرار الكيس الدهني لفترات طويلة تزيد على (4 - 6) أسابيع دون صغر في حجمه فإنه عند ذلك يلزم فتحه من الداخل وإخراج مكوناته الدهنية ومتابعة العلاج مع الطبيب المختص.


http://www.alriyadh.com/2010/12/21/article587417.html (http://www.alriyadh.com/2010/12/21/article587417.html)

●• śℓσмч ≈
21-12-2010, 08:53 PM
زراعة العدسات
انا لدى ضعف نظر شديد جدا
فى العين اليمنى -14 وانحراف -1.5
فى اليسرى -13 وانحراف -1
والرؤية ضعيفة جدا فى النهار والليل خاصة حتى بالنظارة
....
ذهبيت للطبيب ونصحنى بأجراءزرع عدسات ...
ما هى تفاصيل العملية وخطورتها وامانها وهل تجرى لكلتا العينين فى نفس اليوم ..
؟
...........
واسمع كثيرا عن القرنية المخروطية وانفصال الشبكية ..
وانا خائف من هاذى الامور ...
وهل لهاعلاقة بحالتى ؟؟؟

.............
عل زراعة العدسات تجعل الرؤية ممتازة فى الليل وكم نسبتها ...
...............
افيدونى جزاكم لله كل خير
د. مجـدي
يمكن اجراء زرع العدسات ضمن العينين في عملية جراحية واحدة ,حيث يتم زرع العدسة امام العدسة الطبيعية في العين عن طريق شق جراحي صغير يجرى ضمن القرنية ,وحسب المعطيات التي ذكرتها لا ارجح وجود قرنية مخروطية لديك ,لكن حسر البصر في حالتك عامل مؤهب لحدوث انفصال الشبكية وخاصة في حال وجود استحالات حسرية محيطية في الشبكية لذا انصحك باجراء فحص دقيق للشبكية قبل اجراء العمل الجراحي بزرع العدسات وتطويق الشبكية بالليزر ان دعت الحاجة لذلك ,وبعد العمل الجراحي فان القدرة البصرية اللتي تحصل عليها تسوي ما تراه باستخدام النظارات الطبية ومعلوم ان هذه العدسات لا علاقة لها بتحسن الرؤية الليلية
المياه الزرقاء في العيون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي طفله عمرها 3سنوات اكتشفت عندها مياه زرقاء بعيونها الثنتين فسؤالي اي أنسب وقت لإجراء العمليه لها نسويها فورا أو نستنى شوي؟
ولك كل الشكر على الاهتمام
د. محمـد
يحدد استطباب العمل الجراحي حسب المستوى الذي وصل اليه تطور الماء البيضاء,ويفضل تاخير العمل الجراحي ما امكن اذا لم يكن هنالك تهديد بكسل العين ,او تدني مهم بالقدرة البصرية,وذلك حفاظا على المطابقة عند الطفلة,انصحك بمراجعة طبيب مختص بطب العيون عند الاطفال .

http://www.syrianoptics.com/site_a/medical-advices.html?start=35

●• śℓσмч ≈
21-12-2010, 08:57 PM
غشاء البكارة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
كيف يمكن للفتاة معرفة هل غشاء البكارة موجود أم لا بدون طبيب؟
وهل نزول كميات كبيرة أو (قطع من الدم ) أثناء الدورة دليل على فقدان الغشاء؟ ولو كان ينزل (كتل) من الدم عند مجيء الدورة هل هذا له علاقة بغشاء البكارة ؟ وفي هذه الحالة هل يكون الغشاء سليما أم لا؟ وكم المدى بين الغشاء والسطح الخارجي للجسم؟
ولو استمتعت المرأة مع زوجها بأن تمسك ذكره هل ذلك يسبب أضرار العادة السرية للرجل؟
وشكراً لكم، وجزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم .
د. محــمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يقع غشاء البكارة على بعد 2سم من سطح الجسم أى إلى الداخل بمقدار 2 سم، مما يجعل فض الغشاء يكون بسبب إدخال أي جسم إلى الداخل إلى هذه المسافة، وهذا الجسم إما ذكر أو أدوات أو أصبع، فيحدث الهتك للغشاء.

وأما نزول دم الدورة الشهرية حتى ولو بكميات كبيرة أو كتل، فلا يسبب فض للغشاء ولا يعنى على الإطلاق فقدان الغشاء. فوجود فتحة في الغشاء تساعد على خروج دم الحيض و لا يعني دم الحيض الكثيف أو الكتل فقدان الغشاء.

و يكون معرفة وجود الغشاء من خلال فحص المهبل حيث يتم الضغط على الجلد الموجود أسفل الفرج لأسفل، حيث يساعد ذلك على إظهار الغشاء ثم من خلال النظر بداخل المهبل يتضح وجود الغشاء، لونه روز أو وردى، و على شكل الهلال أو دائري، و به فتحة لمرور الحيض كما ذكرنا. لذا فلا تقلقي من هذا الأمر، طالما لم يحدث إدخال جسم بعمق داخل المهبل، فلا يحدث هتك للغشاء بإذن الله.

لا مانع على الإطلاق من استمتاع الزوجين ببعضهما بالشكل الذي يحقق لهما الإشباع الجنسي، ماعدا بالطبع ما نص عليه الشرع من تحريم إتيان الزوجة من دبرها. لذا فمسك الزوجة لذكر الزوج و مداعبته بالشكل الذي يحقق لهما المتعة فلا بأس في ذلك. و حدوث هذا أثناء المداعبة أو الجماع لا يؤدى إلى آثار العادة السرية. و حتى لو حدث القذف من خلال هذه المداعبة و حدث ذلك على فترات متباعدة فلا يؤدى إلى مشكلة عضوية بإذن الله.

وبالطبع لا تحقق المداعبة للذكر و القذف خارج المهبل المتعة الحادثة في الجماع، لذا يكون تكرار القذف خارج المهبل من خلال المداعبة من الزوجة و تكرار هذا بشكل مفرط قد يسبب الإحتقان في منطقة الجهاز التناسلي للزوج نتيجة عدم الإشباع الجنسي الكامل.

لذا إذا وجد الزوجان أن هذا ممتع لهما فيفضل عدم الإفراط فيه و أفضل حدوث هذا أثناء فترات الحيض؛ لتعويض غياب الجماع و محاولة استمرار الود و القرب بين الزوجين .
حكه الأطراف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أعاني من حكة في الأطراف، وكنت أحك الأطراف بيدي ففلتت يدي وخرج مني دم، ولا أعلم هل هو فضّ للبكارة أم جرح؟ علما بأن كمية الدم كانت متوسطة، فأفيدوني وجزاكم الله خيرا.
د. محــمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو أن الحكة التي أصابتك لم تكن في الأطراف - كما قلت - بل في المنطقة التناسلية، أي منطقة الفرج وقريبة من الأشفار وفتحة المهبل والغشاء, وعندما بدأت الحك في تلك المنطقة وما حولها, شعرت عندها بنزول الدم ولم تستطيعي تحديد المكان بالضبط.

وكل منطقة الفرج هي من المناطق كثيرة التوعية في الجسم, أي تحتوي على أوعية دموية كثيرة، وأغلب الظن أنك قمت بخدش أو جرح أحد الأشفار وخاصة الشفرين الصغيرين، وكان نزول الدم منها وليس من غشاء البكارة؛ لأن جرح الغشاء أو تمزيقه لا يتم عن طريق الحك بل بدخول جسم لداخل المهبل عبر الفتحة الموجودة في الغشاء نفسه, فإن لم تقومي بإدخال أي شيء داخل الفتحة فاطمئني فلن يتمزق الغشاء بالحك وحده.

وغالبا أن الدم الذي شاهدته هو ناتج عن خدش أو جرح الأشفار, ولمزيد من التأكد ولمعرفة سبب هذه الحكة أو إن كان هناك التهاب مرافق, وأنصحك بالذهاب إلى الطبيبة التي ستكشف عليك بشكل خارجي وستعطيك علاجا للحكة يريحك، وختاما أتمنى لك كل التوفيق ودوام الصحة والعافية .
والله الموفق .

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=275084

اميرة الجوري
22-12-2010, 11:38 AM
عيادة القلب

الصداع والضغط
* ابو سعد.. أود الاستفسار عن ما إذا كانت هنالك علاقة بين الصداع ووجود الضغط لدى الإنسان؟ حيث أفادني احدهم بأنه لا توجد علاقة بين الضغط والإحساس بالصداع؟ وهل التنويع في استخدام علاج الضغط الشرياني له أثر في المريض؟.. حيث سبق أن وصف لي دواء Nitrelex لعلاج حالات الضغط ثم أحد الأطباء وصف لي علاج cozar وفي آخر زياره علاجية وصف لي دواء آخر على شكل أقراص صغيرة بشكل قلب ومكتوب على العلبة "لعلاج حالات قصور القلب"، رغم أني والحمد لله لا أعاني من أي مرض في القلب.
- هناك علاقه وثيقه بين عدم التحكم بالضغط وحدوث الصداع، وفي الغالب ان يكون الصداع في مؤخرة الرأس والرقبة، ثم ينتشر الى الامام ولكن هذا لا يعني ان كل ارتفاع في الضغط يجب ان يسبب صداعا او ان كل صداع يجب ان يكون من ارتفاع الضغط، فقد يحدث الصداع من الشقيقة، او توتر عضلات الرقبة، او خشونة مفاصل فقرات العنق، او تأثير ادوية، او اورام، او ارتفاع في ضغط العين، او السائل النخاعي، او التهابات السحايا.. الخ.
اما بالنسبة إلى سؤالك الثاني فما تصفه هو دواء كونكور، وهو يستخدم في علاج عدة حالات مثل الضغط، وبعد جلطات القلب، او قصور عضلة القلب، كما ذكرت في سؤالك، وقد اصبحت هذه المجموعة من الادوية ليست في الخط الاول لعلاج الضغط؛ لاسباب علمية كثيرة وان كان مازالت تستخدم على نطاق واسع لعلاجه.

معدل النبض طبيعي
* فاطمة.. عمري اربع وعشرون سنة ولا أعاني من أي مشاكل صحية سوى السمنة البسيطة وزني 96 وطولي 156 ولكني ألاحظ أن ضربات القلب عندي متسارعة وفي جهاز الكشف يظهر لي ان النبض 125 فما فوق، وأحيانا وانا جالسة لم أعمل مجهودا يكون النبض 139 فهل معدل النبض عندي طبيعي؟
- النبض الطبيعي من 60 الى 100 نبضة في الدقيقه في اغلب اوقات الراحة، وهناك اسباب متعددة للتسارع اكثر من 100 نبضة في الدقيقة منها فقر الدم وونقص اللياقة البدنية ونشاط الغدة الدرقية وهناك اسباب عضوية اخرى مثل ضعف عضلة القلب، وامراض الصمامات، والتهاب غشاء القلب، ولذلك انصحك بمراجعة طبيب متخصص ليتم معرفة المسبب لارتفاع ذلك النبض.

رجوع التضيق للدعامة
* انا شاب عمري 38 كنت مدخنا قبل شهرين وبعد اقلاعي عن التدخين بشهر اصابتني ذبحة صدرية، وعند الفحص بالاشعة تبين وجود تضيق بالشريان التاجي وانا لا اعاني من سكر او ضغط او سمنة فوزني 78 وطولي 160 وبعد ذلك قرر الاطباء عمل قسطرة لتوسيع الشريان، وعملت لي العملية وبعد مرور شهر على العملية، وعند الاستلقاء اشعر بشيء في قلبي، وكأن الدم يتعثر عند مروره فهل هذا شئ طبيعي لوجود الدعامة ام ماذا؟ هل هناك احتمال لعودة التضيق وما اهم النصائح التي توجهها لي؟
- لم توضح ما شعورك تحديدا وما معنى جملة (وكأن الدم يتعثر عند مروره) او هي مجرد مخاوف من انغلاق الدعامة.. وعلى كل فهناك احتمالية 25% من تضيق الدعامة مستقبلا وحاجتك للقسطرة مستقبلا ولذلك لابد من المتابعة الدورية مع طبيب القلب، واهم النصائح هي الاستمرار في ايقاف التدخين، وانزال وزنك والرياضة اليومية وتناول العلاجات بانتظام، والابتعاد عن الضغوطات النفسية ما امكن.

الحمل ومنظم نبضات القلب
* انا فتاة عمري 25 سنة سويت يوم الاثنين 3/5/1431ه عملية قلب وهي عبارة عن زراعة منظم لي القلب، فهل الجهاز يوثر في الحمل والرضاعة بالمستقبل وعلى الحياة الطبيعية؟
- ليس هناك ما يمنع من الحمل والرضاعة في وجود الجهاز المنظم لنبضات القلب وانصحك بالمتابعة الدورية والتأكد من بطارية الجهاز قبل الدخول في مشروع الحمل والرضاعة.

ارتفاع ضغط الدم
* مشكلتي تتعلق بضغط الدم فقبل حوالي اربعة أشهر اصبت بالتهاب في الشعب الهوائية، وذهبت الى طبيب ووصف لي العلاج وهو عبارة عن مضاد حيوي، وقام بقياس روتيني للضغط لدي فوجده مرتفعا بشكل بسيط، وكان القياس 150 - 80 فأوصاني بقياس الضغط مرة اخرى بعد عدة ايام، وبعد يومين ذهبت الى المركز الصحي وقمت بقياس الضغط فكان كسابقه 150 - 80، ولكن قال لي الطبيب ان نبضك سريع ويبدو عليك الخوف، وقد يكون هذا هو سبب ارتفاع الضغط لديك وطلب مني طبيب المركز ان اقوم ببرنامج رياضي لمدة شهرين، وأن اقلل من ملح الطعام، ثم اقوم بقياس الضغط.. وقبل يومين قام الطبيب بقياس ضغطي فكان القياس 145 - 80 فقال لي الطبيب ان ضغطك مرتفع وعرض علي ان يعطيني علاجا للضغط لكنني رفضت ذلك؛ لانني احس ان ضغطي ليس مرتفعا كما ان الضغط من الامراض المزمنة وعلاجها يستمر مدى الحياة..
فهل ضغطي طبيعي ام هو فعلا مرتفع؟ وهل تنصحني بأخذ علاج للضغط ام لا؟ وهل استمر على الحمية والرياضة وهل هي كافية لحالتي، وهل صحيح ان علاج الضغط يستمر مع المريض طوال عمره؟.
- حل المشكلة يكمن في قياس الضغط على مدار اربع وعشرين ساعة خلال النوم والاستيقاظ بجهاز يسمى 24 hours ambulatory BP monitor
فاذا كان ارتفاع الضغط BP load اكثر من 25% ففي تلك الحالة تشخص ان معك ارتفاع في الضغط وتعالج اما بالحمية او الدواء او بهما معا باقي العمر، واذا كان حمل الضغط على قلبك طبيعيا خلال تلك الفترة فتضع الضغط تحت المراقبة الاسبوعية المنزلية واذا سجلت خمس قراءات مرتفعة فعند ذلك اذهب الى الطبيب وناقش معه هذه القراءات.
http://www.alriyadh.com/2010/12/22/article587680.html

●• śℓσмч ≈
22-12-2010, 04:13 PM
عقار لسترال
السلام عليكم.
أتناول عقار لسترال منذ ما يقرب من سنة، بجرعة متغيرة حسب تعليمات الطبيب، ولكنها الآن قرصان (100مليجرام) يومياً منذ شهرين، ولكني أشعر برغبة في الطعام وزيادة في الوزن، فهل هذا بسبب الدواء؟ وما الحل؟ جزاكم الله خيراً.
د.مصطفـى
فعقار لسترال (Lustral) ويسمى علميًا باسم (سيرترالين Sertraline) ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الشهية نحو الطعام، وبعض الناس يشتكي أيضاً من زيادة في الوزن، وهذه الزيادة تحدث في الشهور الأولى لبداية العلاج، ولدى بعض الناس قد تأتي في وقت متأخر نسبياً، كما حدث في حالتك، ولاشك أن جرعة 10 مليجرام - - وهي جرعة علاجية طيبة - ربما تكون هي الجرعة التي زادت رغبتك في الطعام.
بالنسبة لزيادة الوزن قد تنشأ من تناول الدواء، وكما ذكرنا أن الراحة النفسية التي حدثت لك ربما تكون عامل زيادة رغبة في تناول الطعام، وبعض الناس تلعب العوامل الوراثية لديهم دوراً كبيراً في زيادة الوزن، حيث أنه إذا وجد بين أعضاء الأسرة، ربما يكون عاملاً لزيادة الرغبة في الطعام وزيادة الوزن.
هذا الموضوع أخي الكريم يتطلب جهداً في تخفيف الوزن، فعليك بممارسة الرياضة، وعليك بتنظيم الطعام قدر المستطاع، وحاول أن تتناول الأطعمة ذات القيمة الغذائية القليلة، هذا إن شاء الله يجعل وزنك في حدود المعقول، هذا هو الحل الأفضل.
أما الحلول الأخرى مثل تناول أدوية تقلل من الشهية للطعام، مثل عقار (تبماكس) بجرعة 25 مليجرام يومياً، هذا أيضاً يفيد البعض، وبعض الناس يستعمل عقار (جلوكفاك) وهذا العقار يستعمل لتنظيم مرض السكر، ولكنه يؤدي إلى تقليل الرغبة في الطعام، وبعض الناس يتناوله من أجل تخفيف الوزن التي تنشأ في الأصل من تناولهم لأدوية أخرى، ولكن أنا حقيقة لا أؤيد تناول هذا الدواء - أي الجلوكفاك - في مثل هذه الحالات، ولكن التبماكس كثيراً ما أصفه للبعض، ويستفيد منه بعض الناس، ويمكنك أخي الكريم أن تتواصل مع طبيبك وتوضح له هذه النقطة، ولكن اعتقد أن الطريقة الأولى، وهي التحكم في الطعام قدر المستطاع، وممارسة تمارين الرياضة هي قد تكون الأفضل.
البعض يلجأ إلى تغيير الدواء، اللسترال دواء جيد وممتاز، ولكن عقار فافرين مثلاًَ لا يؤدي إلى زيادة كبيرة في الوزن، وربما تكون فعاليته متقاربة لفعالية اللسترال، ولكن أرجع وأقول مرة أخرى أن طريقة تخفيف الوزن التي ذكرتها لك هي الأفضل.
ما هي الطريقة الصحيحة للانسحاب من البروزاك؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وكل عام وأنت بخير بمناسبة السنة الجديدة.
أفيدك بأن حالتي الصحية ولله الحمد أفضل من قبل بكثير، خصوصا بعد استخدام فلوناكسول، لأن هناك بعض الأسئلة أريد أن أطرحها عليك، وهي:
1- هل أستخدم فلوناكسول حتى تنتهي العلبة؟ أم فقط لمدة شهر كما ذكرت سابقاً؟
2- هل من الممكن أن أعاود استخدام فلوناكسول عند الحاجة؟
3- ما هي الطريقة الصحيحة للانسحاب من البرزوك، دون أن تضررني في المستقبل؟
4- هل أستخدم بروزاك حبة في الليل وحبة في الصباح؟ لأنني بدأت استخدام حبتين في اليوم .
5- هل يضر استخدام الحبوب المذكورة عند الحمل؟
ولك شكري وتقديري.
د. محمـد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإن الفلوناكسول يعتبر من الأدوية البسيطة والجيدة والممتازة، والتي تعالج القلق وتدعم فعالية الأدوية الأخرى مثل البروزاك، وفي حالتك المدة المطلوبة هي من شهر إلى شهرين أو ثلاثة، فأعتقد أنه يمكنك أن تتناولي الدواء لمدة شهر واحد، ثم بعد ذلك اتركي الدواء معك، وإذا شعرت بأي نوع من القلق فلا مانع من تناوله أبدًا.
الفلوناكسول يتميز بأنه دواء لا يتطلب أي محاذير في بداية العلاج ولا في نهايته، أي أنه لا توجد حاجة للبداية التدريجية أو التوقف عن الدواء تدريجيًا، كما هو الحال مع الكثير من الأدوية، واستعمال الدواء عند اللزوم أيضًا ممكن جدًّا، فمثلاً إذا شعر الإنسان بتوتر أو قلق أو عدم ارتياح، يمكنه أن يتناول الفلوناكسول بجرعة حبة إلى حبتين، أو حتى إلى ثلاث حبات في اليوم، وبعد أن تتحسن أحواله يجب أن يستمر في الدواء لمدة أسبوع آخر، ثم يتوقف عن تناول الدواء، مثلاً في حالات القلق يمكن أن تنتهي الأعراض بعد يومين أو ثلاثة من بداية العلاج، وهنا يفضل أن تُكمل مدة العلاج إلى أسبوع كامل، لأن ذلك فيه شيء من التأكيد على أن الأعراض لن تعود إن شاء الله تعالى.
بالنسبة للبروزاك ، بفضل الله تعالى أيضًا لا يتطلب أي نوع من السحب أو الانسحاب التدريجي، لأن البروزاك يحمل في تكوينه الكيميائي إفرازات ثانوية، وهذه الإفرازات الثانوية تظل في دم الإنسان بعد التوقف من الدواء، ولكن نقول بصفة عامة إذا كانت الجرعة كبسولتين أو أكثر فهنا يفضل التدرج، بمعنى أن يتوقف الإنسان عن الكبسولة الثانية ويظل على الأولى – أي على كبسولة واحدة – لمدة شهر مثلاً، ثم يمكن بعد ذلك أن يتوقف عن الدواء، وإذا كان الإنسان من طبيعته القلق وهو على كبسولة واحدة يوميًا، يمكن أن يتناول كبسولة يومًا بعد يوم لمدة أسبوع إلى أسبوعين، ثم يتوقف عن تناول الدواء، ولا يُعرف أبدًا عن البروزاك أنه يسبب أي آثار انسحابية، وهذا يعني أنه لا حاجة للتوقف التدريجي عند التوقف عنه.
استخدام البروزاك يمكن أن يكون في أثناء النهار، وهذا ربما يكون أفضل، لأن بعض الناس يزيد البروزاك من مستوى اليقظة لديهم، وقلة من الناس تقول بأن البروزاك قد زاد من الاسترخاء والنعاس لديهم، وفي مثل هذه الحالة لا مانع من استعماله في فترة المساء، والجرعة حتى كبسولتين في اليوم يمكن أن يتم تناولها كجرعة واحدة، أو يمكن أن يتم تناولها كبسولة صباحًا وكبسولة مساءً، أما إذا كانت الجرعة ثلاث كبسولات مثلاً، فيفضل تناولها بمعدل كبسولة في الصباح وكبسولتين ليلاً.
إذن تلاحظين أيتها الفاضلة أن البروزاك يعطينا مساحة كبيرة جدًّا فيما يخص جرعته وطريقة تناوله، وأعتقد أن هذه ميزة كبيرة لهذا الدواء الذي أثبت فعاليته على مر السنين.
سلامة الأدوية في الحمل دائمًا هي من القضايا المهمة، والشيء المثالي أن لا يتم استعمال أي دواء في فترة الحمل، خاصة فترة تخليق الأجنة، إلا إذا كان هنالك حاجة لذلك، ويكون الطبيب هو الذي حدد الدواء الذي يمكن استعماله أثناء الحمل.
بالنسبة للبروزاك، الشركة المصنعة والكثير من الأبحاث أعطته البراءة التامة في أنه دواء سليم في أثناء الحمل ويمكن استعماله، أما بالنسبة للفلوناكسول فبالرغم من أنه لا توجد بوادر حقيقية لضرره على الجنين، إلا أن الشركة لم توافق على اعتباره دواءً سليمًا مائة بالمائة، ولذا يفضل تجنبه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=listing&pid=259

اميرة الجوري
24-12-2010, 12:27 PM
استشارات نفسية واجتماعية
د.إبراهيم بن حسن الخضير
مزاجي دائماً مُتقلّب
* أنا فتاة في الثانية والعشرين من العمر، حصلتُ على الشهادة الثانوية قبل أربع سنوات وبقيت في البيت، فلم أكن أرغب في مواصلة الدراسة الجامعية بالرغم من رغبة أهلي بأن أكُمل دراستي الجامعية. مشكلتي أنني أشعر بالملل بشكلٍ كبير وأصبحت أشعر بأعراض مرضية كثيرة، حيث أني أعاني من الصداع بشكلٍ متكرر، وكذلك الآم في الصدر والظهر والبطن، أتناول أدوية كثيرة من الأدوية الخاصة بتسكين الألم ولكن دون فائدة، مزاجي دائماً مُتقلّب وأشعر معظم الوقت بانخفاض في مزاجي وضيقة في الصدر، وكذلك لخبطة في النوم، حيث أني أسهر في الليل وأنام في النهار، أريد أن أفعل شيئا يجعلني أشعر بأهميتي ووجودي ولكن أهلي لا يتفقون معي في ما أرغب أن أفعله وهذا جعلني على خلاف بشكلٍ شبه دائم، ذهبت إلى طبيب نفسي وصرف لي دواء مضاد للاكتئاب ولكن لم أشعر بأي تغيّر منذ بدأت أستعمله قبل تسعة أشهر. لا أدري ماذا أفعل، فقد حاولت عدة مرات أن أنتحر بأخذ جرعات من أدوية ومرة قطعت عرق في يدي ولكن لم تكن هذه المحاولات ناجحة في لفت انتباه أهلي ولم يُغيّروا من طريقة تعاملهم معي!. لا أعرف ماذا أفعل لتغيير حياتي وجعلها أكثر سعادة و التخلّص من هذا الملل الذي أعاني منه في معظم أيامي؟
ل. س
- سيدتي الفاضلة، رسالتك تنم عن حياة غير مُرضية بالنسبة لك، فأنت لا تدرسين و لا تعملين ولم تتزوجي وبالطبع ليس عندك أولاد، وهذا يجعل حياتك تقريباً فارغة، ولا أدري اذا ما كان عندك هوايات أو مواهب. الملل الذي تشتكين منه شيء طبيعي لمن هو في مثل وضعك، فلا يوجد أي شيء ذا قيمة في حياتك. أنت تنتظرين من الآخرين أن يفعلوا شيء ليُغيّر حياتك أنتِ، وهذا طبعاً لن يحدث!. يجب أن تقومي أنتِ بعمل شيء ما لتغيير حياتك حتى تتخلصين من الملل الذي يغُلّف حياتك من جميع جوانبها. يجب أن تفكري في أن تعملي في عملٍ ما؛ سواء كان عملاً تطوعياً أو إذا وجدتي وظيفة بمؤهلك العلمي (شهادة الثانوية العامة)، ليس المهم المُرتب أو نوع الوظيفة بقدر ماهي شيء يُحدث تغييراً في حياتك الراكدة. يجب أيضاً أن تحاولي أن تُنظمي نومك؛ فلا يُصلح أن تسهري في الليل وتنامي في النهار، فهذا أمر يقود إلى الكآبة كما هو معروف. لا أعتقد بأن ما قمتي به من محاولات للانتحار كان جاداً، بقدر ماكان صرخة لمن حولك لينتبهوا لكِ، ولكن هذه طريقة خاطئة وقد يحدث – لا سمح الله – أن تفقدين حياتك عن طريق الخطأ وأنت لا تقصدين ذلك، فلا تحاولي أن تفعلي مثل هذه الأفعال التي لا تلفت الأنظار لكِ ولن يُغيّر أهلك طريقة تعاملهم معك و أنت تقومين بهذه الأفعال التي قد ينظر لها الأهل على أساس أنها أفعال صبيانية!. الأعراض الجسدية التي ذكرتي أنك تُعانين منها مثل الصداع والآم الصدر والبطن والظهر، قد تكون بسبب حالتك النفسية، لذلك لن يؤثر فيها الأدوية الخاصة بتسكين الألم!. ما ذكرته من انخفاض مزاجك وقلقك هو نتاج لطبيعة حياتك التي تعيشين فيها، فهي حياة خاوية من أي معني حقيقي لحياة يُفترض أن تعيشها شابة في مثل عمرك. الأدوية المضادة للاكتئاب لن تنفعك كثيراً، لأن ما تُعانين منه ليس اكتئاباً مرضياً، ولكن هو طريقة حياة فيجب عليك أن تُغيري طريقتك في الحياة وأن تفعلي شيء مفيد لتشعري بأن لحياتك معنى – كما تُريدين -، أما الاستمرار في تناول الأدوية المضادة للاكتئاب فلن تُفيدك ولن تغُيّر شيئا من حياتك ووضعك الحالي.
أكرر ما قلته لكِ بأن مفتاح التغيير في حياتك ينبع منكِ أنتِ وليس من أي شيء آخر، لذلك عليك أن تقومي أنتِ بالبدء في الخطوة الأولى وبعد ذلك سوف تسيرين بقية الطريق وفقك الله في ما تحقيق ما ترغبين.
http://www.alriyadh.com/2010/12/24/article588332.html

اميرة الجوري
24-12-2010, 12:29 PM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
الصرع
* لديّ طفل عمره 7 سنوات يعاني من مرض الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاج " التقريتول" ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل ؟
- الصرع ينقسم الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ الى الوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج .
أسباب وراثية
* رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفيا . الاول توفي عند عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدا تضخم بالكبد والطحال وأدى الى تدهور حالتهم الصحية وتنويمهم في العناية المركزة ومن ثم وفاتهم ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك ؟
- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دورا كبيرا في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحله الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب تحمل الكثير من الاهمية.
عوامل نفسية
* طفلي في سنته الخامسة من العمر يعاني من الخوف فهو لا يذهب الى مكان داخل المنزل دون مرافقة احد منا وكذلك وقت النوم يدخل نفسه كاملا تحت الغطاء واذا كشفت عنه وجدت جسمه مشدودا ويتصبب عرقا . كيف استطيع اخراج ابني من هذه الحالة ؟
- الطفل يعاني من الامراض النفسية كما يعاني منها البالغ فعند استبعاد أيّ من الامراض العضوية يتركز فحصنا على العلاج النفسي والسلوكي للطفل . ومن المعلوم ان لكل فعل رد فعل فما يعاني منه الطفل انما يعكس ظرفاً او حادثة ما في حياته او حتى طريقة معاملة الوالدين وبقية الاسرة له كما ان العلاقة بين المولود وامه في الساعات الاولى من الولادة لها دور كبير لذلك ينصح بإبقاء الطفل مباشرة بعد الولادة جوار والدته فهذا يعطي الشعور بالأمان والاستقرار حتى مستقبلا لذا ننصحك بالتقرب منه ومحاولة طمأنته وتوفير جو اسري مستقر وتوفير فرص اللعب والاختلاط مع زملائه تحت مراقبتك.
فحص السائل الشوكي
* ابنتي عمرها تسعة اشهر وقد ادخلت المستشفى بسبب تشنج مع ارتفاع في درجة الحرارة وقد عمل لها عينة من الظهر للسائل الشوكي هل هذا له خطورة عليها مستقبلا ؟
-حدوث التشنجات في هذه السن مع ارتفاع في درجة الحرارة من المشاكل الشائعة عند الاطفال وفحص الطفل الشامل لاستبعاد أي احتمال لالتهاب السحايا او مايسمى بالحمى الشوكية من الامور المهمة وفحص السائل الشوكي من ادق الاجراءات لتحديد ذلك . هذا الفحص ليس له أي تأثيرات على صحة الاطفال لانه يجرى من قبل مختص وتحت اجراءات تعقيم كاملة وما يشاع من ان له تأثيرا بشلل الطفل او خلافه هو مفهوم خالٍ من الصحة
معاملة الطفل
* طفلي عمره 3 سنوات يتمتع بصحة جيدة ولله الحمد ولكن عند ما يريد شيئا وأمنعه منه يبكي بكاء شديدا حتى ان تنفسه يتوقف ويصيبني الذعر وقتها ولكن ذلك يستمر لدقائق قليلة ثم يعود لطبيعته ؟
- حالة طفلك هو بسبب تجاوبك المباشر لرغبته وهي الوسيلة التي يستطيع الطفل الحصول على ما يريد من خلالها لذا يستحسن تركه اثناء ذلك ومراقبته عن بعد افضل .
http://www.alriyadh.com/2010/12/24/article588337.html

اميرة الجوري
26-12-2010, 10:22 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

فوائد مفصل الركبة الصناعي
* الأخت منيرة تعاني من خشونة متقدمة في مفصل الركبة وقد قرر لها الطبيب عملية استبدال مفصل الركبة وتسأل عن الفوائد المتوقعة من هذه العملية.
- في الواقع ان عملية مفصل الركبة الصناعي (Total knee replacement) هي من أفضل وأنجح العمليات في تاريخ الطب الحديث من حيث قدرتها على إزالة الآلام وإعادة المرضى إلى ممارسة حياتهم الطبيعية بإذن الله. ومن أهم فوائد هذه الجراحة هي كونها حلاً جذرياً ونهائياً لمشكلة خشونة الركبة. أيضاً فإن الآلام التي يشعر بها المريض قبل الجراحة سوف تزول بإذن الله لأن الغضروف المريض تتم إزالته ويتم تلبيس نهايات العظم التي تكون المفصل بأجزاء معدنية طبية. وبالإضافة إلى ذلك فإن أي تقوس أو تشوه في استقامة الساق قبل العملية يتم تصحيحه خلال العملية. ولذلك فإن الفوائد هي استطاعة المريض العودة لممارسة المشي أو الجري وصعود الدرج والسفر بالطائرة أو بالسيارة وكذلك ممارسة الرياضات الخفيفة والسباحة وركوب الدراجة الهوائية. وفي كثير من المرضى يكون باستطاعتهم الجلوس على الأرض في وضعية التربيعة وثني الركبة بشكل طبيعي أو حتى الصلاة بشكل طبيعي كل حسب وزن جسمه وحجم الساق. ففي المرضى ذوي البنية النحيفة والذين يلتزمون ببرنامج العلاج الطبيعي فإننا كثيراً مانشاهدهم وهم يجلسون على الأرض ويسجدون بشكل طبيعي بعد عملية استبدال مفصل الركبة. والواقع هو أن المفاصل الحديثة المتوفرة حالياً تسمح بمجال حركة واسع بمفصل الركبة مما يؤدي إلى أن يستطيع المريض أو المريضة القيام بجميع الحركات التي يرغب بها إن شاء الله. أما النتائج غير المباشرة والفوائد غير المباشرة لهذه العملية فهي تشمل المحافظة على الوزن المثالي ومستوى السكر حيث ان المريض سوف يستطيع ممارسة الرياضة بإذن الله وممارسة المشي وتصبح حركته أكبر وأسهل بعد هذه الجراحة. وأيضاً هناك فوائد أخرى مثل تقليل نسبة الاعتماد على الأدوية والعقاقير التي قد تكون ضارة بالنسبة للكبد والكلى والمعدة.
التهاب وتر أخيليس
* الأخ مشاري يسأل عن آلام تراوده خلال الشهور السبعة الماضية وتصيب الجزء الأسفل من الساق خلف مفصل الكاحل وتزداد مع المشي وقت صعود الدرج وخصوصاً عند الاستيقاظ وأخذ الخطوات الأولى في الصباح.
- هذه الأعراض تشابه مايعرف بالتهاب وتر أخيليس (Achillis tendenitis) . ووتر أخيليس هو الوتر الذي يصل عضلات بطة الساق الموجودة خلف الساق بالكاحل وهو وتر سميك يقع في الناحية الخلفية من الكاحل والساق في أسفلها.هذا الوتر قد يكون عرضةً للإجهاد وللالتهابات وخصوصاً عند الناس الذين تتطلب أعمالهم الوقوف والحركة لفترات طويلة أو صعود الدرج لفترات طويلة. وكذلك يكون عرضة للالتهابات أو حتى للقطع عند الرياضيين. وبالنسبة لأعراض التهاب وتر أخيليس فهي تكون على شكل آلام في منطقة الوتر تزداد مع الحركة وفي الصباح الباكر. أما بالنسبة للتشخيص فعادةً مايتم بعد الفحص السريري الذي يبين وجود آلام عند تحريك مفصل الكاحل والقدم إلى الأعلى وكذلك عند مايقوم الطبيب بالضغط على منطقة الوتر. والمزعج في التهاب وتر أخيليس هو أنه قد يصبح مزمناً ويؤثر على الأنشطة اليومية للمريض ولذلك فإننا ننصح المرضى بالتوجه إلى الطبيب مباشرةً عند الشعور بآلام في هذه المنطقة لكي يتم علاج الحالة مبكراً وبشكل تام بإذن الله .وعادةً مايبدأ العلاج باستخدام الأدوية المضادة لالتهاب الأوتار (Anti-inflammatory medications) لفترة تتراوح مابين أسبوع إلى أسبوعين بالإضافة إلى الأدوية المسكنة للآلام. كما يجب عمل برنامج علاج طبيعي في محاولة لتخفيف الألم في الوتر وبعد ذلك يقوم أخصائي العلاج الطبيعي بعمل تمرينات إطالة لهذا الوتر ويتم إرشاد المريض بكيفية عملها في البيت لكي يداوم عليها بعد ذلك. كما يجب على الرياضيين أخذ قسط من الراحة لبضعة أسابيع إلى أن يتم الشفاء وإزالة الالتهاب بإذن الله. وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للأدوية والراحة والعلاج الطبيعي فإنه قد يصبح من اللازم إعطاء حقنة موضعية تحتوي على مادة الديبومدرول المضادة للالتهاب.
ويجب التنبيه على ضرورة ممارسة تمرينات الإطالة وخصوصاً عند الرياضيين لكي لا تعود هذه الالتهابات في الوتر. أما في الحالات التي يتم إهمالها ولا يتم علاجها فإن الالتهاب قد يصبح مزمناً ويزداد تطورا ويؤدي إلى ضعف في الوتر أو إلى قطع فيه مع مرور الزمن لا قدر الله.
http://www.alriyadh.com/2010/12/26/article588868.html

اميرة الجوري
27-12-2010, 12:44 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الكي
سائله تقول " ولدي من يوم أنجبته يطلع من ثديه صديد واستعملت علاجا مكونا من زيت زيتون مع عشبة مخلطة لمدة 15 يوما وشفي والآن عمره سنة لكن ألاحظ أنه ضعيف البنية وقالوا ما يشفى إلا بعد الكي وترغب النصيحة ؟
- ما دام أنه شفي من الصديد الذي كان يخرج من الثدي فالحمد لله وأنا لا أنصح بالكي وبالنسبة لبنيته الضعيفة فإذا كان نشيطاً وحركاً فلا تخافي عليه على الإطلاق أما إذا كان معتلاً فلا بد من مراجعة طبيب أطفال سائلاً الله أن يحفظه لك.
أمراض القلب

سائل يقول ( شخص عمره 60 عاماً يعاني من ضعف صمام شديد من 85-90% ويعاني من التعب عند المشي في المرتفع أو 200 متر وألم شديد خانق بالصدر عند المشي الطويل ويسأل ما هو العلاج العشبي المناسب؟
- لم تذكر فيما إذا كان قد عمل قسطرة ودعامات في الصمامات أم لا وما هي الأدوية التي يستعملها حالياً لأن هذا مهم وتوجد عشبة الزعرور البري Hawthorn هي الخاصة بأمراض القلب ولكن يجب عدم استعمالها حتى تستشير الطبيب إلا إذا كنت لا تستخدم أي أدوية على الإطلاق . مستحضر الزعرور يوجد لدى الأغذية الصحية .
حليب الخلفات

سائل يقول : هل حليب الخلفات بصفة مستمرة يؤثر على الكبد وما هي نصيحتكم بذلك ؟ وهل يوجد وصفة عشبية تزيل الدهون مع الكبد ؟
- إذا كان لدى الشخص كوليسترول أو دهون ثلاثية وسكر فحليب الخلفات يؤثر على الكبد وإذا لا يوجد في الجسم كوليسترول ودهون ثلاثية فهو جيد وآمن . أما عشبة تزيل الدهون من الكبد فيوجد عشبان هما Milk thistle الحرشوف أو ما يعرف بأبوكعيب يؤخذ كبسولة ثلاث مرات في اليوم وكذلك الهندباء Dandelion يؤخذ كبسولتان ثلاث مرات في اليوم وهي موجودة لدى محلات الأغذية الصحية .
المرضع

سائله تقول : هل تؤثر عباءة السيدة على المرضعة ؟ وما هي الأعشاب المناسبة للنفساء ؟ هل التمر مع الرشاد والسمن مفيدة للنفساء ؟ هل للحلبة فائدة وما هي طريقة استخدامها المثالية ؟ وما هو علاج القدم السكرية ؟ هل بعد شراء الأعشاب يمكن حفظها في الثلاجة لمدة طويلة ؟
- لا تؤثر عباءة السيدة على السيدة المرضعة . والأعشاب المناسبة للنفساء سبق ذكرها في سؤال سابق . أما التمر والرشاد والسمن للنفساء فهي جيدة جداً . أما عن فوائد الحلبة وطرق استخدامها فقد أجبت على هذا السؤال في سؤال سابق . أما علاج القدم السكرية فإذا كنتِ تقصدين الغرغرينا فإذا كانت جافة فاستبدال الشرايين جراحياً هو الحل المناسب أما إذا كان هناك جرح وتخرج منه سوائل فيؤخذ فنجان من كل من الخواجوا والحبة السوداء مع الصبر والمرة + نصف فنجان شبه بيضاء وتسحق جميعها سحقاً جيداً ويطهر الجرح ثم يحشى بالمخلوط ويغطى بلاصق ويغير كل 24 ساعة حتى الشفاء بإذن الله . أما وضع الأعشاب في الثلاجة فيمكن حفظها لأكثر من سنة .
كمية الدواء والعشبة

سائل يقول : هل تختصر لنا مسألة كمية الدواء والعشبة بمعادلة تشمل العمر والوزن وكمية العشبة ؟ كما أرجو وصف عشبة لمعالجة الأكزيما ؟
- تختلف الجرعة من عشبة لأخرى فبعض الأعشاب تحتوي على مواد فعالة كبيرة وبعضها يحتوي على مواد فعالة قليلة فتكون الجرعة في النوع الأول ملعقة صغيرة بينما في النوع الثاني ملعقة كبيرة وهكذا وتعطى الجرعات حسب السن فمثلاً من 5 سنوات إلى 10 سنوات يؤخذ ربع ملعقة من العشبة المسحوقة ومن 10 سنوات إلى 15 سنة نصف ملعقة من العشبة المسحوقة وفوق سن الخامسة عشرة يؤخذ ملعقة كاملة . وهذه هي الطرق المتبعة في طب الأعشاب .
http://www.alriyadh.com/2010/12/27/article589317.html

اميرة الجوري
28-12-2010, 11:35 AM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
طفلي لا يحب اللحوم

* أعاني من عدم تقبل طفلتي أكل اللحوم الحمراء، فهل في ذلك ضرر على صحته، وبماذا تنصحونني؟
أم ريم - الرياض.
- يكره بعض الأطفال تناول أنواع معينة من الأغذية، وهذا الأمر شائع، وعلى الوالدين أن يجتهدا في تقديم البديل المناسب، فعند رفض الطفل تناول لحم الغنم فيمكن تقديم الدواجن أو الأسماك بدلا من لحم الغنم، فاللحوم مصدر مهم لمادة البروتين الضرورية للنمو السليم، ويمكن محاولة تقديم اللحوم بطريقة تتناسب مع رغبات الطفل، كأن تقدم له اللحوم بعد سلقها جيدا ثم هرسها مع أغذية يحبها الطفل مثل البطاطس المسلوقة، أو الجزر وتقديمها على شكل كريات مع الأرز أو المكرونة أو السيريل، وعند رفض جميع أنواع اللحوم فيمكن أن نقدم له البيض أو البقوليات، كالفول، أو الحمص، أو العدس، أو الفاصوليا مع اللبن، أو الزبادي، مع ملاحظة أهمية التأكد من أنه لا يشكو من فقر الدم، لأن اللحوم (خاصة الحمراء) مصدر رئيسي لعنصر الحديد، لذا يُفضل استشارة الطبيب في تناول بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.

شرب الشاي وا لقهوة للمرضع

* هل صحيح أن شرب المرأة المرضع الشاي، أو القهوة، يؤثر في طفلها الرضيع؟ أم راكان - الرياض.
- يحتوي فنجان القهوة على مايقارب من 150مليغراما من الكافيين، يتسرب منها حوالي 5 مليجرام إلى حليب الأم، وعادة يستطيع جسم الإنسان البالغ أن يتخلص من الكافيين خلال 3 ساعات، بينما تتراكم في جسم الطفل، فلا يستطيع التخلص منها إلا خلال ثمانين ساعة تقريبا، ويُسمح للمرأة المرضع في الحالات الطبيعية أن تتناول فنجان واحد من القهوة أو الشاي يوميا، بينما تناول أكثر من 3 أكواب قد يؤذي الطفل، و قد يتسبب في توتره وقلة نومه.

النظام الغذائي الماكروبيوتيك

* نصحتني صديقتي باتباع نظام غذائي يطلق عليه اسم الماكروبيوتك، حيث تقول إنه نظام غذائي صحي ومفيد للجسم، فاتفقنا أنا ومجموعة من الصديقات أن نبدأ يتطبيق هذا النظام فهل هناك من مخاطر من اتباع هذا النظام؟
لميس- جدة.
- نظام الماكروبيوتك Macrobiotic هو نظام غذائي يعتمد على فلسفة من الشرق الأقصى وتحديدا من الياباني جورج أوهساوا George Ohsawa حيث نقل إلى الغرب نمط حياة يتبعه بعض أتباع الديانة البوذية، واسم الماكروبيوتيك مأخوذ من اللغة اليونانية فالجزء الأول Macro وتعني طويل أو كبير بينما الجزء الثاني Biotic وتعني الحياة، وبذلك فإن الكلمة تعني الحياة الطويلة، وفلسفة هذا النظام الغذائي هو أن النظام الكوني منقسم إلى قسمين هما: الين Yin، واليانغ Yang، ويمكن أن نؤمن توازنا في غذائنا وحياتنا بين مواد الين ومواد اليانغ. يشمل اليانغ: الأرز، القمح، الطقس الحار، فصل الربيع وفصل الصيف، بينما يشمل الين: الشوفان، الصويا، الطقس البارد، فصل الخريف وفصل الشتاء. أما الذرة فهي تجمع بين الين واليانغ في نفس الوقت. يتم تطبيق هذا النظام الغذائي على عدة مراحل، ففي بداية تطبيق نظام الماكروبيوتيك الغذائي تحتوي الوجبات على 50-60% من الحبوب الكاملة (قمح، أرز،..)، 20-30% خضر نيئة ومطبوخة، 10-20% من البقوليات (فاصوليا حمراء، عدس، حمص، فول صويا)، 5% من الميزو (عجينة فول الصويا)، إضافة إلى الأعشاب البحرية وزيت السمسم والزيتون والأسماك من وقت لآخر، يتم تطبيق النظام الغذائي على عدة مراحل، تبدأ المرحلة الأولى بالأصناف الغذائية وفق النسب المذكورة، وفي المرحلة الأخيرة يتم الاعتماد على الحبوب الكاملة فقط.
من الناحية العلمية الغذائية فإن هذا النظام يفتقر إلى كثير من المغذيات، وتزيد الخطورة عند اتباع هذا النظام من قبل المرأة الحامل والمرضع والأطفال، فهذا النظام لا يؤمن المغذيات المطلوبة، خاصة للمراحل التي تتطلب النمو، لذلك يجب على من يطبق هذا النظام التعرف إلى عيوبه قبل إتباع تعليماته، وربما يحتاج إلى تناول بعض المكملات الغذائية التي تعوض قصور النظام الغذائي ونقصه، خاصة في فيتامين (د) وفيتامين (ب12) والحديد والكالسيوم.


http://www.alriyadh.com/2010/12/28/article589571.html

اميرة الجوري
29-12-2010, 10:39 AM
عيادة النساء والولادة

مرض السكري

* أنا سيدة ابلغ من العمر 44 سنة ولا أستعمل موانع الحمل وأستعمل علاج السكري بالإضافة إلى الجلوكوفاج لو يكتب الله لي حملاً وأنا استخدم هذه العلاجات قبل أن اعلم بالحمل فهل هي تشوّه الجنين؟ وإن كانت كذلك فما الحل لتفادي ذلك؟ ولكم جزيل الشكر.

العنود

-يجب على كل امرأة تخطط للحمل وهي تعاني من مرض السكري أو أي مرض عضوي مزمن مراجعة الطبيب المعالج بالإضافة إلى طبيب أمراض النساء والتنسيق معهما معاً و إجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من سلامة المريضة ومقدرة تحملها للحمل بعد ضبط مستويات السكر في الحدود الطبيعية تجنباً للمضاعفات المحتملة وتعديل العقاقير الطبية التي تلائم الحمل وتقلل من مخاطر العيوب الخلقية للجنين. فمريضة السكر المزمن تحتاج إلى الانسولين أثناء الحمل بدلاً من مخفضات السكر التي تعطى عن طريق الفم. آما بالنسبة للقلوفاج فأثبتت الدراسات الطبية بأنه لا يوجد له أي مضاعفات على الأجنة ويمكن استخدامه أثناء الحمل.

التلقيح ألمجهري

* أنا امرأة أبلغ من العمر 41 سنة ولديّ خمسة أبناء أصغرهم يبلغ من العمر 10 سنوات وحاولت خلال السنوات الماضية الإنجاب ولم يحصل واستخدمت علاجات متعددة وكلها كانت فاشلة وتم إجراء عملية منظار وتبين وجود انسداد في الأنبوبين معاً على الرغم من عدم وجود التصاق حول الأنبوبين كما ذكر الطبيب وكان الانسداد داخليا من بداية الأنبوبين مما يصعب علاجها وذكر ان الحل الوحيد لمثل حالتي هو التلقيح المجهري بتقنية أطفال الأنابيب ولم ينصحني بذلك كما ذكر بسبب وجود خمسة أطفال لديّ وكذلك عامل السن لذا أرجو من سعادتكم جزاكم الله خيرا على إرشادي لما هو أفضل والله يحفظكم .

مها

- تعتبر تقنية التلقيح المجهري هي أفضل الوسائل للحمل لدى السيدات اللواتي يعانين من انسداد في قناتي فالوب حيث ان عملية إصلاح الأنابيب جراحياً تكون نتائجها ضعيفة و خصوصاً إذا كان الانسداد من بداية الانبوب أي منطقة اتصالها بالرحم. أما بالنسبة لحالتك فانني أتفق مع الطبيب المعالج لك وهو الاكتفاء بما رزقك الله بخمسة أبناء في صحة جيدة و الاهتمام بهم وكذلك الاهتمام بصحتك لان المخاطر من الحمل في هذا السن تكون عالية بالإضافة إلى ان تحريض التبويض لا يخلو من المضاعفات ونسبة الفشل تكون عالية جداً.

استئصال الرحم

* هل عملية استئصال الرحم تنهي الرغبة الجنسية لدى المرأة ؟

أم شوقي

-تعتمد الرغبة الجنسية لدى المرأة على عدة عوامل وهي العامل النفسي وصحة المرأة بشكل عام والعوامل العضوية والغذائية. وتستمر الرغبة الجنسية لدى المرأة إلى ما بعد سن اليأس و حتى سن السبعين إذا ما توفرت حالات الاستقرار النفسي والصحي وعدم وجود أمراض عضوية ولكنها تتناقص بشكل كبير ولكن لا تختفي تماماً. وازالة الرحم لا تؤثر في الرغبة الجنسية وربما قد تحسن من الرغبة بسبب ان وجود الرحم كان سبباً في حدوث النزف المتكرر وحدوث فقر الدم وضعف جسدي عام أو بسبب وجود أورام وغيرها.


http://www.alriyadh.com/2010/12/29/article589917.html

●• śℓσмч ≈
30-12-2010, 03:21 AM
التوتـر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
كيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على التوتر إذا أحسست بالتوتر؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على الخوف؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأحسن علاقتي مع الأفراد؟
وشكرا.
د. محمـد
وعليكُـم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا شك بأن علم الطاقة من العلوم الحديثة وإن كانت الفكرة ليست بجديدة، حيث أن الحديث بوجود محيط أو هالات كهرومغناطيسية حول جسم الإنسان أو أنها تسلك مدارات معينة، هذه الفكرة ربما تكون فكرة قديمة ولكنها أخذت التفسير الحديث.

وإننا حين نتحدث عن أي علاج فيجب أن يكون هذا العلاج قائما على الدليل، فالآن الطب لا يقبل مطلقاً أي أمر إلا أن يكون قائما على الدليل - الدليل البحثي العلمي -، وكثير من المنظمات العالمية الصحية والسلطات المعتبرة تحذر من الأخذ بالبدائل الطبية التي يتحدث عنها الكثير دون أن تكون هنالك أدلة علمية لهذه العلاجات، إذن المبدأ هو أن يستعمل الطب القائم على الدليل لعلاج الناس، وهذا بكل صدق وأمانة لا ينطبق على ما يعرف بعلم الطاقة، نعم هنالك من تحدث عما سمَّاه باللمسة الشافية التي يقوم بها المعالج من خلال هذه الطاقة الكهرومغناطيسية، وأعتقد أن الأمر قائم على الإيحاء، وقائم على التأثير على الآخرين وأفكارهم، وقائم بالطبع أيضاً على نفس الفكرة القديمة وهي فكرة (التنويم المغناطيسي).

وحين نتحدث عن هذا الأمر لا نستطيع أن نبتعد كثيراً عن البرمجة العصبية اللغوية أو العلوم المشابهة.

إذن؛ فلا أستطيع أن أقول لك أن هنالك دليلاً علميًّا طبيًّا قائما على الدليل يقول إن هذه الطاقة يمكن أن تعالج التوتر أو الخوف أو أنها تحسن علاقة الإنسان بأخيه الإنسان.

فأرجو أن تعتمد على طاقتك الداخلية القائمة على استبدال المفاهيم السلبية بأخرى إيجابية، فهذه الطاقة - الطاقة الداخلية - هي التي أراها تفيد الإنسان، ولا شك أن الطاقة الروحية - الطاقة الدينية الإسلامية - أيضاً هي مبعث طمأنينة وعلاج للكثير من الشوائب التي تعتلي النفس من توتر وقلق وما شابه ذلك، فهذه الطاقة هي التي أراها أجدى وأفضل، وبالتأكيد هي قائمة على الدليل أكثر من علم الطاقة الذي يتحدث عنه الكثير من الناس الآن.

وأرى أن استغلال حاجة الناس للعلاج وللشفاء وكذلك البحث في أعماق المجهول - علم الغيب - جعلهم يحبذون البحث عن هذه الأشياء، ودائماً البحث عن المجهول وعن شد الانتباه يعرف من طبيعة البشر اللجوء إلى استكشافه والانتباه له أكثر مما تعودوا عليه، وربما يصل العلم إلى قواسم ودلائل أقوى وأثبت، وأن يستفاد من هذا العلم في المستقبل لعلاج بعض الأمراض والحالات النفسية، فأنا لا أستطيع أن أستبعد ذلك، ولكن في الوقت الحاضر سيكون من الخطأ – من جانبي – إذا قلت لك أن هذا العلم سوف يفيد في علاج الأمراض التي ذكرتها أو على الأقل فيما أعرف من دلائل علمية وطبية.
أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد ..

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=264605

الوسواس
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل عام كنت حاملا، وأصابني اكتئاب قبل وبعد الولادة، ووصفتم لي (السيبراليكس 5 ملغ) ولم أرفعه إلى (10ملغ) خوفا على رضيعي.

الآن أصبت بنوع من الوسواس، حيث أنني دائما أشعر بالهم، ويراودني شعور دائم بأنني سوف أمرض، وأنني غير فرحة، وإن شعرت يوما بالفرح فيعاودني الشعور بأنني مريضة وغير سعيدة، صرت أتكاسل تجاه واجبات بيتي، ودائما أشعر بالنعاس والخمول.

الآن توقفت عن السيبراليكس، لأنني أشعر أنه لا جدوى منه،‏ أرجو منكم وصف دواء لحالتي، وحبذا لو يكون منتجا سعوديا، لأن الأدوية الأجنبية مرتفعة السعر، وأتمنى أن لا يؤثر هذا الدواء على رضيعي، والذي عمره سنة.

وجزاكم الله كل خير.
د. محمـد
وعليكُـم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أيتها الفاضلة الكريمة لم تتحصلي على فائدة من دواء سبرالكس، لأنك لم تتناولي الجرعة الصحيحة، وأنا أقدر بالطبع مخاوفك أثناء الرضاعة.


الآن الوضع الذي تشتكينه منه هو معاناتك من المزاج الاكتئابي والشعور بالتكاسل والخمول، وهذه مؤشرات على أنك تعانين من حالة اكتئابية بسيطة،‏ وسيكون من الأفضل لك أن تقومي بإجراء الفحص للغدة الدرقية، لنتأكد أنه لا يوجد عجز في إفرازها، النعاس والخمول وعسر المزاج هي أعراض أيضا نشاهدها في حالة ضعف إفراز الغدة الدرقية .

إذا كان فحص الغدة الدرقية سليما فأقول لك ابدئي في تناول عقار البروزاك (Prozac ) هذا هو الاسم التجاري أما الاسم العلمي فهو (فلوكستين- Fluoxetine ) وأعتقد أنه يوجد منتج سعودي منه، تناوليه بجرعة كبسولة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر ثم كبسولة يوما بعد يوم لمدة شهر ثم يمكن التوقف عن تناوله، الدواء بهذه الجرعة البسيطة لن يؤثر أبداً على الرضيع، وفي نفس الوقت تتحصل منه على الفائدة المطلوبة.

بجانب العلاج الدوائي من الضروري جداً أن تتخلصي من هذه الأفكار السلبية، وتتذكري الإيجابيات الجميلة في حياتك، أنت لديك أسرة، ولديك ذرية ولديك بيت ولديك زوج، وهنالك أشياء كثيرة جداً يمكنك أن تقومي بها تكون فيها الفائدة لك، ولمن حولك، وعليك أن ترفعي من همتك وذلك من خلال إدارة الوقت بصورة صحيحة تنظيم الوقت وسد الفراغ، هي أحد الركائز الأساسية للنجاح، وممارسة الرياضة فيها فائدة كبيرة جداً، فكوني حريصة على ممارسة أي نوع من الرياضة تناسب المرأة المسلمة.

هنالك دراسات تشير أن الاكتئاب المرتبط بزيادة النوم أو الشعور بالنعاس أو الخمول الجسدي يستجيب للتعرض للضوء ولأشعة الشمس بصفة يومية.

كوني حريصة أيتها الفاضلة الكريمة لأن تعرضي جسدك للضوء الساطع داخل المنزل، هذا وحسب الدراسات التي أشرنا لها يساعد أيضا على القضاء على هذه الحالة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك الشفاء.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2106734

اميرة الجوري
30-12-2010, 10:54 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
أ.د.أحمد سالم باهمام
الشخير المزعج
* أعاني من الشخير المزعج منذ أكثر من 10 سنوات. وزني حوالي 79 كغ وطولي مناسب 174سم لا يوجد لدي ارق خلال النوم، أنام بفضل الله أي وقت أهيئ نفسي فيه للنوم. تذكر زوجتي بأنني أشرق أثناء النوم ولا اشعر بذلك حتى لو استيقظت.
- الشخير مرض شائع يصيب حوالي 60-30% من متوسطي العمر وهو يزداد مع ازدياد الوزن كما أن هناك عاملا وراثيا في الموضوع ويزداد كذلك مع مشاكل الأنف والجيوب الأنفية. ويصدر الشخير نتيجة لضيق مجرى الهواء بسبب تضخم الأنسجة الناعمة في الحلق أو عيوب في الأنف. والشخير قد يكون مظهرا لمرض اضطراب تنفسي أثناء النوم حيث انه في كثير من المصابين بالشخير يحدث انسداد مجرى الهواء العلوي (البلعوم) جزئياً، ولكنه عند البعض الآخر يكون انسداداً كاملاً. ويستمر هذا الانسداد لعدة ثوان حيث يتوقف خلالها وصول الهواء إلى الرئتين. وخلال الانسداد الكامل يختفي الشخير ثم يعود مرة أخرى مع عودة التنفس، حيث يبدأ التنفس بشهيق كبير. عندما يحدث ذلك فإن المريض في غالب الأمر مصاب بمرض انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم. والشخير يمكن أن يكون مرضاً منفرداً بذاته دون حدوث انسداد في مجرى الهواء ودون تأثير على استقرار النوم، وفي هذه الحالة يعرف بالشخير الأولي أو الاعتيادي أو البسيط أو الحميد. وهذه المشكلة قد تكون اجتماعية أكثر منها طبية. وجود شرقة أثناء النوم يشير إلى توقف التنفس أثناء النوم. لذلك أنصحك بزيارة طبيب مختص وعمل دراسة للنوم من ثم البدء في العلاج.

مضادات السعال والزكام
*طفلتي عمرها سنة عندما تنام بالليل لا تستغرق في النوم إلا ساعتين أو أكثر بقليل ثم تستيقظ وتبكي والآن أصبحت أناولها دواء قبل النوم يساعدها على النوم لساعات طوية هل هناك خطورة؟
- نعم قد يكون هناك خطورة. أغلب الأدوية التي يستخدمها الآباء والأمهات لتنويم أطفالهم هي مضادات الحساسية أو ما يعرف أيضا بمضادات السعال والزكام. وهذه الأدوية قد يكون لها أضرار كثيرة على الأطفال وخاصة في حال ازدياد الجرعة وقد حذرنا كثيرا في هذه الصفحة من خطورة هذه الأدوية واستخدامها المزمن على الأطفال. وذكرنا سابقا أنه توجد في الولايات المتحدة حاليا حملة لوقف صرف هذه الأدوية للأطفال بدون وصفة طبية. ويزور حوالي 7000طفل (اقل من 11سنة) غرف الإسعاف في الولايات المتحدة سنويا بسبب مضاعفات هذه الأدوية. وهذه الأدوية يمكن أن تصيب الأطفال بزيادة دقات القلب، التشنج، نقص الوعي أو الغيبوبة وفي بعض الحالات الوفاة. أنصحك بعرض الطفلة على طبيب أطفال مختص في اضطرابات النوم.

حساسية في جهاز التنفس
* أشكو من حساسية في جهاز التنفس من زمن طويل وعدم الراحة في نومي حيث اشعر بضيق النفس وعلاجي الوحيد الذي أفادني هو موسع الشعب علما أن عندي ضغط الدم ويرتفع أثناء النوم

- علاج الربو (أو حساسية الصدر) إذا كان التشخيص المعطى له صحيحا
يتكون في الأساس من نوعين من البخاخات نوع واقٍ وهو يمنع نوبات الحساسية ويؤدي إلى اختفاء الأعراض ويتحسن مع ذلك النوم وليس لها أعراض جانبية شائعة أو خطيرة. ويتم تناول هذه الأدوية حتى وإن اختفت الأعراض
أما النوع الثاني فهو البخاخ المسعف مثل بخاخ الفينتولين (موسع الشعب) وهذا يؤخذ عند الضرورة ويمكن النظر إليه على أنه مسكن وليس علاجا.
ولا ينصح بأخذ الأدوية على شكل شراب أو حبوب في حالات الربو لأن البخاخات تكفي وآثارها الجانبية اقل بكثير لأن جرعتها المتناولة أقل بكثير من الحبوب والشراب وتأثيرها على أعضاء الجسم الأخرى مثل القلب اقل.
http://www.alriyadh.com/2010/12/30/article590156.html

اميرة الجوري
31-12-2010, 11:56 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
توباماكس

* ابنتي عمرها ثلاث سنوات، قبل ثلاثة ايام ابتلعت ثماني حبات من علاج كان يستخدمه أخوها للصرع واسم العلاج "توباماكس" بعدها بحوالي ساعة ارتفعت عيناها للأعلى وأصبحت لا تتكلم وأحيانا تكون نظراتها شاخصة تجاه شخص معين. نقلناها على الفور الى الاسعاف وعمل لها غسيل للمعدة وتم تنويمها وبعد عمل الفحوصات والاطمئنان عليها وتحسن حالتها خرجنا في اليوم التالي. لاحظت بعد خروجنا أنها تنتابها لحظات لا تحس بمن حولها. فهل للعلاج تأثير طويل وكيف طريقة العلاج الشافي باذن الله؟
- العلاج المذكور اسمه العلمي "توبريميت" يستعمل لعلاج نوبات الصرع كما يستخدم في منع نوبات صداع الشقيقة يتم امتصاص العلاج بشكل سريع من الامعاء للدم مباشرة بعد ابتلاعه ويفرز حوالي 70% منه في البول دون تغير. الجرعات الزائدة منه قد تؤدي الى فقد الاتزان، مشاكل في النطق والنظر، خفقان، مغص، ضعف في العضلات، وقد تصل الى الاغماء وفقد الوعي. مثله مثل معظم الادوية في حالة الجرعات الزائدة يتم عمل غسيل للمعدة واعطاء الفحم لمنع امتصاص الدواء من الامعاء مع مراقبة وظائف الكبد والكلى وغازات الدم وعمل قياس لمستوى العلاج في الدم. نصف العمر لهذا العلاج حوالي 20 ساعة ومن النادر استمرار عمله لفترة اطول من ذلك. ولكن للاجابة الدقيقة يلزم معرفة عدد الحبوب المبتلعة وقوة كل حبة. كما يلزم تقييم حالة الطفلة من قبل طبيبها المعالج مع الحرص على حماية الاطفال بابعاد الادوية عن متناولهم.
مستوى الهيموغلوبين

* طفلي عمرة سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11 هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟
- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم او ما يسمى بالهيموغلوبين وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة، عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة حوالي 17 غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال ال 2 – 3 اشهر التالية ليصل إلى 11 غ/ دل. عند الرضيع بتمام الحمل. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة. والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12 غ/ دل تقريبا.
الدرن

* ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني الاحظ ان لديه كحة من دون بلغم فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لا سمح الله وهل يحتاج الى عزله؟
- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين ولا يحتاجون إلى العزل. ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات التي يمكن عزلها أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي او التهاب رئوي شديد أو إيجابية ال AFB (العصيات المقاومة للحمض) في مسحات البلغم أو درن خلقي مشتبه يجب اعتبارهم معدين واتخاذ الاحتياطات المناسبة. وفيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة.
التهاب الملتحمة

* ابني عمره 12 سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة. مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟
- الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل حيث تميل الالتهابات الفيروسية ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر على النظر لا سمح الله.
http://www.alriyadh.com/2010/12/31/article590448.html

اميرة الجوري
31-12-2010, 11:57 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
رفض العلاقة الجنسية

* عزيزي الدكتور ابراهيم تحية طيبة وأشكرك على المواضيع التي تُناقشها في صفحة الصحة النفسية وأرجو منك أن تُجيب على سؤالي الذي يشغلني كثيراً . أنا رجل في الثانية والخمسين من العمر متزوج منذ أكثر من خمسة وعشرين عاماً ورزقني الله سبع أبناء وبنات هم زينة الحياة الدنيا ، بعضهم كبُر وتخرج من الجامعة وتزوج وآخرون مازالوا في مراحل الدراسة المختلفة. مشكلتي يادكتور ابراهيم هي في حياتي الزوجية وعلاقتي الحميمة مع زوجتي. زوجتي التي تصغرني ببضع سنوات أصبحت منذ سنوات زاهدة في العلاقة الجنسية ، بل إنها تكره العلاقة الجنسية ، وعندما أطلب منها ذلك تقول لي: لقد كبرنا على مثل هذه الأشياء ، أنظر إلى ابنائنا الذين تزوجوا وأصبحوا آباءً وأصبحنا نحن اجداداً ، علينا بالتركيز على حياتنا العائلية وترك موضوع الجنس الذي كبرنا عليه ، هل تريدنا أن نمارس العلاقة كما كنّا صغاراً؟. أقول لها بأني لديّ رغبات جنسية وأريد أن أُشبعها عن طريق الحلال ، فتكون إجابتها : أنت تتكلم كأنك مراهق ، انظر إلى الشيب غزا شعرك وأصبح البياض أكثر من السواد. أقول لها بأن الشيب ليس له علاقة بهذا الأمر لكنها لا تقبل بأن نعود إلى ممارسة حياتنا وعلاقتنا الجنسية. لمحّتُ لها بأني سوف أتزوج بأخرى إذا لم تستجب لرغباتي الجنسية ، فتوعدتني بأنها سوف تجعل حياتي جحيماً لا يُطاق لو فعلت هذا ، وتزوجت بأخرى ، وأنها سوف تتركني وتقلب عليّ الأولاد وتحُرضهم ضدي. حقيقة لا أعرف ماذا أفعل ، فأنا لديّ رغبات جنسية وزوجتي ترفض أن أشُبع هذه الرغبات معها وترفض زواجي بامرأة آخرى لأنها فعلاً قادرة على جعل حياتي جحيماً . أرجوك كيف أستطيع إيجاد حلاً لمشكلتي هذه ، لأني في دوامة لا أعرف ماذا أفعل كيف أخرج منها. ولك مني كل الشكر والتقدير.
ع.خ

- سيدي الفاضل أشكرك على ثقتك بعيادة الرياض وثقتك بي. مشكلتك ليست سهلة كما ذكرت ، فأنت في موقف لا تُحسد عليه. بين عدم قبول زوجتك ممارسة حياتكما الحميمة ، بل رفض العلاقة الجنسية تماماً بحجة أنكما أصبحتما كباراً في السن ولكما أحفاد. في رأيي أن هذا التبرير من زوجتك غير مقبول وليس له أي أساس منطقي. في هذه السن كثير من النساء يزهدن في الجنس ويختلقن أسباباً متعددة لكي لا يمارسن الجنس مع الأزواج . في دراسة قام بها طبيب نفسي في الرياض قبل أكثر من عشرين عاماً ، وأظهرت الدراسة بأن كثيرا من الزوجات يلجأن إلى الشكاوى الجسدية مثل الصداع وآلام في الظهر وآلام مختلفة في الجسد لكي لا يمارسن العلاقة الجنسية مع الزوج. ما أراه هو أن تحاول أن تذهب وزوجتك إلى مستشار للعلاقات الزوجية أو شخص متخصص في العلاج الأسري ليناقش مع زوجتك ماهو السبب الذي يجعلها لا تريد ممارسة العلاقات الجنسية معك ، ربما تكون هناك أسباب أخرى وراء هذا الأمر وربما استطاع المعالج النفسي مساعدتكما. موضوع أن تتزوج امرأة آخرى موضوع شائك ، خاصةً وأن زوجتك كما وصفتها امرأة صعبة وهددتك بأنها سوف تقلب حياتك إلى جحيم ، وحسب رأيك بأنها سيدة قادرة على فعل هذا !. إذا تزوجت امرأة آخرى فأعتقد أنك تضع نفسك في موقف لا تُحمد عقُباه ، فربما تنقلب حياتك إلى جحيم وتخسر أشياء كثيرة.
لا أقلل من مشكلتك ولكن يجب أن تتخذ قراراً مهماً وهو استشارة شخص متخصص في العلاج الأسري أو في العلاقات الزوجية ، وربما لو استشارت زوجتك طبيبة نفسية متخصصة في الاضطرابات النفسية الجنسية ، أو حتى مراجعة طبيبة نساء وولادة لمعرفة عما إذا كان هناك أي مشكلةٍ عضوية. هذا ما أراه وهو أن تحاول إيجاد حل مع زوجتك بعيداً عن التفكير في الزواج من امرأة آخرى . أتمنى لك كل التوفيق ويسّر لكما الوصول لحلٍ مرضٍ في أقرب وقت.
http://www.alriyadh.com/2010/12/31/article590445.html

اميرة الجوري
01-01-2011, 06:01 PM
عيادة المسالك البولية والاظطرابات الجنسية

د.صالح بن صالح
فشل في الانطاف
* سعادة الدكتور صالح السلام عليكم.. ابلغ من العمر 30 عاما وأفيدكم أنني أعاني من عقم وحيث انني متزوج منذ ثلاث سنوات وعند عمل التحاليل الطبية اتضح ان نسبة الحيوانات المنوية (صفر) لذا عملت في المستشفى عملية وهي أخذ خزعة من الخصية وعلى أساس هذا اتضح ان هناك ضموراً في الخصية وذلك كان قبل سنة تقريباً ثم عملت تحاليل أخرى ومازالت النسبة صفراً. لذا أرفق لكم الأوراق والتحاليل وآمل من الله افادتي وجزاكم الله خيراً؟
حيدر عباس - البحرين
- من مراجعة تحاليلك أخ حيدر يتضح وجود فشل في الانطاف مع صغر في حجم الخصيتين وارتفاع في هرمون الغدة النخامية FSH))، وبالرغم من وجود ضمور كامل في الخصية بناءً على الفحص النسيجي المرفق ووجود فقط الخلايا الداعمة (خلايا سرتولي) إلاّ أنه من الممكن باستعمال الجراحة المجهرية (المسح المجهري للخصية) الكشف عن وجود حيوانات منوية في حوالي 30٪ من الحالات المماثلة لحالتك والتي من الممكن استخلاصها وتلقيحها في البويضات مع احتمالات حصول حمل في حدود 30٪ إلى 40٪ تقريباً بتوفيق الله.
زراعة الحالب
* أريد أن استشيرك يا دكتور في عملية ستجرى لابني لزراعة الحالب في المثانة، حيث ان لديه كلية واحدة.
ابراهيم
- تجري عملية اعادة زراعة الحالب في المثانة عادة في حال وجود ارتجاع البول من المثانة إلى الكلية من درجة عالية او حتى من الدرجة البسيطة في حالة لم يتجاوب المريض مع العلاج الدوائي بالمضادات الحيوية لمدة سنوات أو بعد فشل الحقن بالمواد المصلبة في الحالب بواسطة تنظير المثانة الذي يعطي نتائج جيدة في الكثير من تلك الحالات أو بسبب وجود انسداد خلقي في اسفل الحالب مع انتفاخ الكلية ونقص في وظيفتها. إن عملية زراعة الحالة تعطي نتائج ممتازة مع نجاح في حوالي 98٪ من تلك الحالات إذا ما اجريت على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية له خبرة واسعة في اجرائها مع احتمال حدوث مضاعفات ضئيلة جدا.
تضخم البروستات الحميد
* محمد.. لي أكثر من خمسة عشر عاماً اتناول بعض الادوية الخاصة بتضخم البروستات الحميد.. وآخر تلك الادوية البروسكار وآخر تحليل ل PSA كان 1,5 علماً باني ابلغ من العمر 67 عاماً وامارس الجنس من وقت إلى آخر بدون محفزات. سؤالي هو انه منذ حوالي السنة حصل انحناء في العضو، هل هناك علاج لهذه الحالة بحيث يعود طبيعياً؟
- إن من بعض مضاعفات عقار البروسكار حصول قلة في الرغبة الجنسية او عجز جنسي في حوالي 5٪ من الحالات مع قلة حجم السائل المنوي، واما بالنسبة إلى انحناء العضو التناسلي عند الانتصاب، إذا ما كان طبيعياً سابقا، فقد يعود ذلك إلى وجود تليف ما بين الجسم الكهفي الاسفنجي والغلالة البيضاء في العضو الذكري والذي يدعى بمرض «بيروني» والذي يعود للطبيب الفرنسي الذي وصفه لاول مرة منذ حوالي 200 سنة، ويمكن تشخيصه بالفحص السريري أو بالأشعة فوق الصوتية على العضو التناسلي، كما يمكن علاجه بالعقاقير مثل الكولشيسين وتاموكسيفين وغيرهما أو بحقن مادة (فيراباميل) داخل التليف أو باستعمال جهاز الصدمات الخارجية. وإذا ما زادت درجة الانحناء واثرت على عملية الايلاج أو إذا ما حصل عجز جنسي تام يمكن اجراء عملية جراحية لاستئصال التلييف وترقيع الغلالة البيضاء أو ادخال عصيات أو بدائل سيليكونية داخل الاجسام الكهفية، واما إذا ما حصل انحناء العضو التناسلي بدون وجود أي تليف في الغلالة البيضاء واصبح مزعجاً وشديد التزوي فيمكن تصحيحه بعملية جراحية تقويمية على الغلالة البيضاء باستعمال الخيوط الجراحية فقط مع نتائج مرضية في الغالب.
خصية واحدة
* أريد ان اسأل هل الخصية الواحدة تؤثر في الحمل حيث ان زوجي له خصية واحدة بسبب إصابته بمرض السرطان منذ سبع سنوات وتعالج بالكيماوي وأنا متزوجة منذ سنتين وحملت مرتين ولكن يكون الجنين في الأسبوع الثامن والتاسع ولا يوجد نبض ومن ثم ينزل الجنين والآن أصبح لديّ كسل في المبايض وأخذت كلوميد عدة مرات ولكن لم يحصل حمل، أرجو الإفادة وشكراً؟
عفاف
- إن وجود خصية واحدة سليمة لا يؤثر عادة على الانجاب ولكن بالنسبة إلى زوجك فتعرضه للعلاج الكيماوي قد يكون أحدث خللاً في عملية الانطاف. يجب إجراء تحاليل مخبرية على السائل المنوي والهرمونات النخامية للتأكد من ذلك كما يجب تحليل نسبة التكسر في الحمض النووي في الحيامن. كما تجب الاشارة الى انه من الممكن ان يكون سبب الاجهاض المتتابع عائدا إلى عامل انثوي يتطلب إجراء فحوصات كاملة عليك وفحص جيني على الجنين غير المكتمل.
http://www.alriyadh.com/2011/01/01/article590726.html

اميرة الجوري
02-01-2011, 10:47 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
السمسم
* أبو صالح يسأل عن السمسم وفؤائدة وهل له مضار؟
- إن السمسم بذور مفلطحة وتعتبر من نباتات المناطق الحارة، ويزرع بكثرة لأهمية زيت السمسم والتي تستخرج من البذور. والزيت له فائدة أنه مغذّ عام، وملين للأمعاء، ويستخدم كمرطب للجلد ويستخدم السمسم في الكمادات والسمسم المطحون يضاف له الماء ويمكن استخدامه لعلاج البواسير وبذور السمسم مغذية ومسمنة ويمكن استخدامها من قبل المرأة المرضع لزيادة إفراز اللبن.

فقد النوم لساعات طويلة
* تسأل (ن.ع.ع) عن فقدها النوم لساعات طويلة فهي تعاني من الأرق وتقول هل من علاج من الأعشاب أو من الغذاء يساعد على النوم؟ وهل طريقة الغذاء ونوع الغذاء والشراب له دور في عدم النوم أو قلة النوم؟
- إن عدم النوم المريح يمكن أن يكون السبب هو الاستيقاظ في منتصف الليل وعدم الرجوع للنوم بعد ذلك، أي عدم المقدرة على النوم مره أخرى أو يكون الشخص لا يستطيع أن ينام عندما يغير مكان نومه، وعدم النوم أو قلته يمكن أن يكون مؤقتا أو أحياناً لا ينام أو أن يكون مزمنا أي أن عدم النوم يكون متواصلا ولفترة طويلة.
ومن الأسباب المؤدية إلى عدم النوم شرب كمية عالية من المنبهات مثل تناول الشاي، القهوة، النسكافيه، أو المتة أو مشروبات الطاقة أو تناول الشوكولاته والكاكاو أو بعض المشروبات الغازية مثل الكولا وغيرها أو بعض الأدوية التي تحتوي على كافيين حيث أن مشروبات الكافيين قد توقظ الشخص (عدم النوم) لأكثر من 20 ساعة.
ان أخذ بعض الكربوهيدرات قبل النوم مثل بعض الخبز مع الجبن والزيتون أو العسل أو بعض البسكوت هذا قد يساعد على افراز السيرتونين في الجسم وهذا الهرمون (السيرتونين) معروف أنه يقلل القلق ويحفز على النوم. إن عدم النوم قد يكون له علاقه بالتوتر النفسي. وعند حل هذه المشاكل النفسية قد يتحسن الوضع وتتحسن المقدرة على النوم. كذلك وقف تناول الكافيين بجميع اشكاله يحسن المقدرة على النوم، تناول طعام العشاء مبكراً أي بين الساعة 6 إلى الساعة 8 مساء وعدم الاكثار من اكل الدهون والوجبات الثقيلة والنوم عند وقت معين يومياً والابتعاد عن الأماكن ذات الضوضاء أو الصاخبة كل ذلك قد يساعد على النوم العميق الذي ينتج عنه الراحة النفسية والجسدية في اليوم التالي. وقد يساعد على النوم أخذ التمارين الرياضية يومياً لأنها تقلل التوتر النفسي والذي ينتج عنه النوم المريح. وقد يساعد أخذ حمام ملح Epsom (كبريتات المجنسيوم) هذا الملح (كاسيين) حمام مع ماء دافئ يعمل على إرخاء العضلات. المدخنون يعانون من الأرق أو قلة النوم أكثر من غير المدخنين لذلك تجنب التدخين بجميع أشكاله (نارجيلة، شيشة، غليون، سجائر) يساعد على النوم وارتخاء العضلات.
أخذ بعض السبليمنت Supplements مثل ميلاتوينين Melatonin وهو هرمون طبيعي ينظم الساعة البيولوجية للإنسان وعند الكبر (للمسنين) يقل عندهم افراز الميلاتونين فيقل النوم عندهم لذلك فإن هرمون ميلاتونيين عند أخذه كحبوب فإنه يساعد على النوم عند كبار السن لذلك اثبتت الدراسات البحثية العلمية أن تناول أقراص الميلاتونين يساعد على النوم. لذلك عند أخذ 2/1 إلى 2 ملجم قبل النوم بساعة إلى ساعتين فإنه يساعد على النوم وقد يحدث الأرق عند نقص حمض أمينو في الأنسجة للمخ Amino Acids والذي يسمى تربتوفان Tryptophan ويوجد بعض الأعشاب التي عند أخذها لفترة محددة قد تساعد على النوم مثل جذور الفاليرين Valerien وهذه الجذور العشبية تساعد على النوم وكذلك تعطي عمقا في النوم حيث يؤخذ جرعة من 400 - 300 ملجم قبل النوم بنصف ساعة. كذلك أخذ عشبة المليسة كشاي عند اللزوم تساعد على النوم. كذلك أخذ شاي النعناع المغربي قبل النوم بساعة إلى ساعتين واخذ شاي البابونج كلها قد تساعد على النوم وشراب الليمون الطازج. والبابونج والنعناع كلها جيدة للأطفال تساعدهم على النوم تغلى مع الماء وتعطى كمشروب وخاصة للأطفال الذين لديهم مشاكل في الجهاز الهضمي والذي يؤدي إلى القلق وعدم النوم. إن شراب الليمون الطبيعي قد وافقت عليه الحكومة الألمانية كمشروب لعلاج ومساعدة الأرق. زيت الافندر إذا استخدم في حدود معينة فإنه يساعد في علاج بعض حالات الأرق والافندر موافق عليه من قبل الحكومه الألمانية لعلاج بعض حالات الأرق.
http://www.alriyadh.com/2011/01/02/article590900.html

اميرة الجوري
05-01-2011, 01:20 PM
عيادة القلب
الإسبرين مع الورفرين
* السلام عليكم.. لو سمحت يا دكتور انا مسوي عمليه صمامات قلب واستعمل حبوب ورفارين هل تنصحني باستعمال الاسبرين مع الورفارين؟
- لا ينصح بأخذ الاسبرين لمرضى صمامات القلب مع الورفرين الا في دواع معينه وهي: من كان لديهم صمام معدني ولديهم عوامل خطورة اخرى، مثل زيادة قابلية التجلط الوراثية او المكتسبة، الرجفان الاذيني المستمر، او المتقطع، الضعف الشديد في مقدار انقباض عضلة القلب، من لديه امراض تستدعي اخذ الاسبرين مثل الانسداد الجزئي، او الكلي لشرايين القلب، او الجلطات السابقة للدماغ او ثبوت جلطة شريانية في الجسم على الرغم من كون سيولة الدم بالورفرين في الحدود العلاجية، او وجود دعامات شريانية في القلب، او في من كان لديه نوع معين من الصمامات caged ball وان كان يفضل البرسانتين persantine على الاسبرين في تلك الحالة.
ولقد اوضحت الدراسات الطبية ان الاسبرين يزيد نسبة النزيف بحوالى «1.4 ضعف» مقارنة بالورفارين فانه يزيد نسبة النزيف بنسبة «1.9 ضعف» اما جمعهما فيسبب زيادة النزيف بنسبة «6.5 أضعاف» وهذا لا يعني عدم جواز استخدامه نهائيا وانما يعني انه يجب الميل الى جانب الحذر من ناحية الطبيب والمريض عند استخدامهما معا وقياس المنافع والمخاطر في ذلك المريض بصورة دورية ومراقبة سيولة الدم بدقة والابتعاد عن الاطعمة والادوية التي تزيد من سيولة الدم ولقد اوضحت عدة دراسات ان تلك الزيادة في نسبة النزيف هي للنزيف البسيط وليس الخطير الذي يؤدي الى دخول المستشفي مثل نزيف المعدة او نزيف الدماغة ولذلك ننصح بمناقشة تلك المعلومات مع طبيبك المعالج، وينصح بعدم الجمع بين الاثنين في المجموعات التالية:
- في من هم فوق الثمانين سنة
- في من لديهم نزيف سابق في الجهاز الهضمي او الدماغ.
- في من لديهم الضغط غير متحكم به.
- في من ليس لديهم الوقت او الوسائل التي تسهل عليهم المراقبة الدقيقة للسيولة كبعد المسافة عن اقرب مركز صحي وعدم سهولة الوصول اليه.
- في من كان تحكمه بسيولة الورفرين سابقا غير منتظمة نهائيا erratic INR لكثرة ادويته او عدم انتظام غذائه او كثرة اخذه للمضادات الحيوية.
- في من كانت سيولة الدم استجابة للاسبرين اعلى من الطبيعي بنزيف تحت الجلد او في البول او في منطقة العينين.

مدرات البول سلاح ذو حدين
* يوجد لدي استفسار بخصوص حالة الوالد حيث يعاني من احتقان السوائل في الجسم بسبب ضعف عضلة القلب حيث أن نسبة قوة القلب حسب افادة الطبيب 20% وحيث تم أجراء عملية القسطرة وكانت الشرايين سليمة ولله الحمد وتم أجراء عملية غرس جهاز صاعق كهربائي للقلب.. ويستخدم مدرات البول أعزكم الله ولكن لا ينتظم عليها خوفا من تأثريها في الكلى كما سمع عنها، وتقريبا كل شهر يحتاج الى الدخول للمستشفى بسبب احتقان السوائل حيث لا يقدر على النوم ويتورم جسمه ولا يستطيع الحركة بشكل طبيعي ويتم تنويمه ويعطى أبرة عنى طريق الوريد لسحب السوائل ويتحسن بعدها نسبيا ولله الحمد.
وسؤالي هل أستخدم هذا الابرة في المنزل افضل من الحبوب وهلى تأثيرها مثل الحبوب؟
- في مرضى فشل القلب مدرات البول لها دور كبير في تحسن حالة المريض وبالذات المجموعة التي تؤثر في (الجزء الصاعد من منحنى هنلي) loop diuretics وأشهرها lasix وهي من الممكن ان تعطى عن طريق الوريد او عن طريق الفم وهي اكثر سرعة في تحسن المريض عندما تعطى عن طريق الوريد في انزال السوائل عن طريق الكلى وجرعة الوريد كفاءة في ادرار البول تساوي ضعف الجرعة التي تؤخذ عن طريق الفم فمثلا اريعين ملغ في الوريد تساوي تأثير ثمانين ملغ عن طريق الفم، والمشكلة في استخدامها عن طريق الفم انه في المراحل المتأخرة من فشل القلب يتورم جدار الامعاء ويقل امتصاص الدواء وبالتالي تقل فاعليته، والادوية المدرة للبول اذا تم استخدامها اكثر من المطلوب فهي تسبب جفافا شديا وتؤثر في الكلى وفي الغالبية العظمىacute tubular necrosis ترجع وظائف الكلى الى الطبيعي تدريجيا عند ايقاف الدواء، وهناك ادويه تقلل كثرة دخول مرضى ضعف عضلة القلب الى المستشفيات مثل digoxin ,spironolactone. اما مرضى القصور الكلي فيحتاجون الى جرع عالية من مدرات البول عن طريق الوريد على حسب درجة القصور الكلوي. واعطاء جرعات عالية من دواء lasix اكثر من 4 ملغ في الدقيقة قد يسبب تأثير على الاذن الداخلية ototoxicity وقد يكون ذلك التأثير دائما او مؤقتا. ومن المهم جدا متابعة البوتاسيوم في مثل هؤلاء المرضى فنقصه الشديد قد يؤدي الى وفاة المريض المفاجئة torsades ولذلك فان مدرات البول سلاح ذو حدين يجب ان يكون اعطاؤها تحت اشراف طبي ومتابعة دقيقة لوزن المريض وحسب الحاجة الطبيه فقط.


http://www.alriyadh.com/2011/01/05/article591929.html

اميرة الجوري
07-01-2011, 10:39 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
مضاعفات الحمى الشوكية

* طفلي عمره الآن سنتان وقد أصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره سنة وثمانية أشهر حيث أدخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك ثم استمرت متابعته من خلال مراجعات في عيادة الاطفال وانا قلقة جدا خوفا أن يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا؟
- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية يساعد في الشفاء التام دون مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب.

التغذية المناسبة للطفل

* ابنتي عمرها 8 اشهر وقد استعملت لها عدة أنواع من الحليب ولكن لم أجد اي نوع يناسبها حيث انه مع بعض الأنواع تصاب بالامساك والبعض الآخر يسبب لها حساسية وطفحا جلديا، ارجو الافادة.
- لم يوجد ولن يستطيع العلم الوصول الى ما يماثل حليب الأم فالرضاعة الطبيعية فضلا على فائدتها للأم فهي تمنح الطفل المناعة اللازمة لحماية الطفل باذن الله من الالتهابات ولا تقتصر فوائدها على ذلك حيث لا يسعنا المجال لذكر جميع تلك الفوائد ولكن آخر دراسة أجريت بينت تأثير الرضاعة الطبيعية على نمو الجهاز العصبي والمخ مقارنة بالحليب الصناعي حيث وجد الاطفال الذين تلقوا حليب الأم في فترة الرضاعة هم أذكى ويتمتعون بمهارات ذهنية أعلى من أولئك الذين تلقوا الحليب الصناعي بل وأكثر من ذلك كان تأثيرها الايجابي حتى بعد سن الأربعين حيث قلل ذلك من نسبة الاصابة بتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وعموما الطفل في شهره الخامس يمكن أن يبدأ بتناول المأكولات المهروسة ولا يقتصر على الحليب فقط.

تورم بالخصية

* طفلي عمره سنة وتسعة أشهر وقد لاحظت عليه انتفاخا بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستقليا والتبول عنده والاخراج يتم بشكل طبيعي.
- التورم بالخصية له أسباب عديدة ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو أنه يعاني من فتق حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الامعاء إلى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره فهذا يطمئن الى أن الامعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود اعراض للامساك او الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل او عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه الى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الأطفال لتقييم الحالة وعلاجها.

التهابات مسالك بولية

* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا؟
- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انه من الضروري قد تحتاج استبعاد ارتجاع البول، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض مضادا حيويا وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها.

التهاب القولون التقرحي

* ابنتي عمرها 12 سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة بما فيها منظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي.. ما هي اسبابه، وما هو افضل علاج لهذه الحالة؟
- التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود الى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ما تعالج بالادوية المثبطة للمناعة. يجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة الى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون كل 6 اشهر - سنتين حسب شدة الحالة كما يجب المحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم إيقافه الا باستشارة الطبيب المعالج.


http://www.alriyadh.com/2011/01/07/article592554.html

اميرة الجوري
07-01-2011, 10:41 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الوسواس القهري
أنا سيدة في العقد الرابع من العمر، مشكلتي هي الغسيل المتكرر بصورةٍ مزُعجة، وكذلك إعادة الوضوء مراتٍ عديدة حتى تتشقق يدي، وكذلك عند الغُسل فإني أبقى تحت الماء حتى تنتهي المياه الحارة ولا أخرج إلا بعد أن يمضي على بقائي تحت الماء وقتاً طويلاً. أيضاً أعيد الصلاة مراتٍ كثيرة نظراً لأني أعتقد بأني خلال الصلاة خرج مني ريح فأعود مرة آخرى للوضوء الذي قد يستغرق ساعة كاملة أو أقل من ذلك بقليل وأعود مرةً آخرى للصلاة وربما أعيدها مرة ثالثة. من المشاكل التي أعاني منها هو أني عندما أنام أشعر بأني بحاجة للاغتسال برغم أني لا أفعل أي شيء يستحق الغسل، ولكن لا أستطيع أن أقنُع نفسي بعدم الاغتسال، فأدخل تحت الماء لمدةٍ طويلة كما ذكرت في جزء سابق من هذه الرسالة، هذا الأمر جعلني أحاول ألا أنام حتى في الليل لأني أشعر بعد أن أستيقظ بأن عليّ أن أغتسل ، وهذا أمر صعبٌ بالنسبة لي. أشعر بالكآبة لأن عليّ أن أمرّ بكل هذه الأمور التي تجعل حياتي صعبة وغير محتملة. لا أدري ماذا أفعل فعندما رأى الطبيب يدي أستغرب التشققات في يدي، حتى أني أصبحت أحاول دائماً إخفاء يدي عن الآخرين لأني أخجل من منظرهما، لا أدري كيف استطيع التغلّب على هذا المرض الذي أعرف أن أسمه الوسواس القهري وجزاك الله كل خير.
ج.ق
سيدتي الفاضلة، رسالتك تدل فعلاً على أنكِ تُعانين من اضطراب الوسواس القهري وبصورةٍ شديدة. مشكلة الوسواس القهري أنه منتشر بصورةٍ أكبر مما نتصّور، وما تُعانين منه أنتِ يُعاني منه كثير من عامة الناس في بلادنا نظراً لأن اضطراب الوسواس القهري ينتشر بصورة كبيرة في الأمور الدينية، خاصةً الوضوء والغُسل والصلاة. ينتشر بين المسلمين الوسواس القهري في الأمور التي ذكرتها. ما أنصحكِ به هو مراجعة طبيب نفسي لأنك بحاجة لاستخدام دواء مضاد للوسواس القهري وكذلك بحاجة لعلاج سلوكي معرفي ، والأخير هو المهم بشكل رئيس، لأن العلاج النفسي يُساعد على استمرار التحسّن، عكس الأدوية التي قد ينتكس الشخص بعد ايقاف تناول الأدوية. أنصحك حتى تذهبي إلى طبيب نفسي ومعالج نفسي، بأن تُساعدي نفسك، بأن تحاولي أن لا تُعيدي الوضوء أو الغُسل، وهنا يبرز سؤالك التقليدي: كيف أستطيع فعل ذلك؟ بالطبع الأمر ليس سهلاً، عليكِ أن تقولي لنفسك أن الوسواس القهري مرض، وكما أفتى العلماء بأن مريض الوسواس القهري لا يُعيد الوضوء أو الغسل حتى وإن راودته الشكوك بأن وضوئه أو غُسله غير كافيين أو لم يطُهر الشخص في غُسله أو وضوئه. الدين الاسلامي يسر ولذلك رفع الحرج عن المرضى الذين يُعانون من اضطراب الوسواس القهري، فحاولي أن تقنعي نفسك بأن الدين الاسلامي يسّر أمر مثل هذه الأمور، فالدين – كما يقول العلماء – أن مريض الوسواس القهري ليس عليه أن يُعيد الوضوء أو الغسل وكذلك الصلاة، وعلى المسلم الذي يُعاني من اضطراب الوسواس القهري إذا شك في صلاته أن لا يُعيدها، لأن في ذلك مشقة عليه – كما هو الحال معك – وكذلك على المسلم المصاب بالوسواس القهري ألا يسجد كثيراً سجود السهو لأن الله رفع القلم عن المريض وأنتِ مريضة بمرض أفتى العلماء بأن ليس عليه حرج في هذه الأمور التي ذكرتها. هذا ما لديّ ولكن عليك الذهاب إلى عيادة نفسية لكي تحصلي على الخدمة النفسية المطلوبة.
http://www.alriyadh.com/2011/01/07/article592557.html

اميرة الجوري
08-01-2011, 11:24 AM
عيادة الجلدية والتجميل

ضمور اليدين
* أعاني من ضمور في اليدين وتسبب لي إحراجا، أريد حلا لذلك.
- لعلاج ضمور الجلد في اليدين وبروز الاوردة الدموية فينصح في هذه الحالة بتعبئة الجلد بحقن التعبئة مثل مادة الكولاجين أو الهيلورنك أسيد وهي عبارة عن مواد مصنعة وهذه المادة موجودة اصلاً في الفراغات، ما بين الخلايا في جسم الإنسان وهناك أنواع كثيرة من هذه المادة الموجودة في المملكة مثل Juvederm ومادة Poly lactic acid المعروفة New fill وهناك العشرات من هذه المادة التي يتم انتاجها وكل منتج له تركيبة كيميائية خاصة وتعتبر هذه المواد غير دائمة ويتم امتصاصها كاملة من الجسم في فترة ما بين 6-9 أشهر، وتعطي نتائج مباشرة التي تستمر الى عدة أشهر، وكذلك حقن الدهون الذاتية حيث يتم شفط الدهون من منطقة البطن أو الفخذ وإعادة حقنها في اليدين وتعطي نتائج جيدة كذلك تستمر لعدة أشهر.
الحكة
* عندي حكة في الجلد مستمرة، ما أسباب الحكة ولكم مني جزيل الشكر؟
- للحكة الجلدية مسببات عديدة وقد تكون نتيجة لطفح جلدي وقد تكون مؤشراً لمرض داخلي مثل امراض الكبد او الفشل الكلوي. ويمكن أن تؤدي الحكة الجلدية الشديدة الى عدم النوم والقلق والاكتئاب. قد تحدث الحكة الجلدية في مناطق صغيرة مثل الذراع او الساق او قد تشمل الجسم بكامله ويمكن ان تحدث حكة الجلد بدون أي تغيرات ملحوظة في الجلد.
وللحكة أسباب عديدة منها الامراض الجلدية كإكزيما الجلد التي تظهر بأشكال متعددة وتظهر نتيجة أسباب مختلفة وتؤثر على الجلد المصاب. والامراض الفطرية التي تظهر على الجلد بأشكال متعددة وفي مواقع مختلفة. والشرى وهو عبارة عن بثور حمراء اللون مرتفعة ومصحوبة بحكة ذات مقاسات مختلفة تظهر وتختفي على الجلد وقد تكون نتيجة تحسس من بعض الادوية أو الطعام. والقمل الذي تؤدي الاصابة به في الجسم وفروة الرأس الى حكة شديدة وينتشر القمل بسهولة من خلال الاحتكاك المباشر للجسم. والجرب الذي يؤدي الى حكة شديدة في الجلد عند النوم، وهو مرض معد ينتشر بسهولة بسبب الاحتكاك المباشر. وكذلك الامراض الداخلية وتشمل امراض الكبد والفشل الكلوي والانيميا الناتجة عن نقص الحديد ومشكلات الغدة الدرقية والسرطان ويشمل سرطان الدم والاورام الليمفاوية وفي هذه الحالات فان الحكة تؤثر غالباً على الجسم بكامله وليس على مناطق محددة وقد يبدو الجلد طبيعياً باستثناء المناطق المخدوشة. كما قد تكون الحكة نتيجة ردود الفعل للحساسية والمهيجات حيث يمكن للملابس الصوفية والمواد الكيميائية والصابون ان تهيج البشرة وتسبب الحكة وأحياناً ما تسبب هذه المواد ردود فعل كما في حالة مستحضرات التجميل. كما أن للادوية دورا مثل المضادات الحيوية والادوية المضادة للفطريات او الادوية المسكنة للآلام في ظهور حكة وطفح جلدي منتشر على نطاق واسع. وينصح بمراجعة الطبيب اذا كانت الحكة مستمرة لأكثر من اسبوعين ولم تتحسن بالرغم من اتباع خطوات العناية الشخصية. أو كانت شديدة جداً وغير مريحة وتمنعك من النوم. أو لا يمكن تفسيرها بسهولة وتؤثر على بدنك بالكامل أو مصحوبة بأعراض أخرى مثل التعب وفقدان الوزن وتغير في عدد مرات التبول او الحمى او احمرار الجلد.
الصدفية
* دكتور ألا يوجد علاج لصدفية الاطراف في باطن اليد وباطن القدم. انا تعبت كثيرا منها يا دكتور الله يشفينا ويشفي جميع المسلمين منها وجزاكم الله عنا خير الجزاء؟
- الصدفية تعتبر من الامراض الشائعة حيث تبلغ نسبة الاصابة بها حوالي 2% والاصابة تحدث بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية وتظهر على شكل طبقات وقشور متلاصقة وتظهر في فروة الرأس والجلد والاظفار وباطن اليدين والقدمين والمفاصل وتعتبر الصدفية من الامراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات. وتعالج المناطق المصابة بالصدفية في باطن اليدين والقدمين بالتالي ينصح باستخدام كريمات موضعية تحتوي على مشتقات الكورتيزون، ومشتقات فيتامين (D). كذلك يمكن استخدام العلاج الضوئي كأشعة الناروباند بمعدل 3 جلسات اسبوعيا حيث اثبتت الدراسات فاعلية العلاج الضوئي لعلاج الصدفية. وفي حالات أخرى يمكن استخدام أدوية عن طريق الفم ويقوم الطبيب المعالج باختيار الدواء المناسب للمريض ومن هذه الأدوية دواء الميثوتركسيت (Methotraxate) ودواء السيكلوسبورن (Cyclosporin) ودواء النيوتجسون (Neotigason) في حالة عدم الاستجابة للخيارات الاولى.


http://www.alriyadh.com/2011/01/08/article592693.html

اميرة الجوري
09-01-2011, 11:28 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

الإبرة الزلالية في الركبة

* قارئ يسأل عن إمكانية تعاطي الإبرة الزلالية لمفصل الركبة علماً أنه يتناول عقار الورفرين المسيل للدم منذ بضع سنوات.
- في الواقع أننا لا ننصح بإعطاء أي إبر موضعية لعلاج مشاكل الركبة أو أي مشاكل أخرى في الهيكل العظمي عندما يكون المريض تحت العلاج بعقار الورفرين (warfarin). وذلك لأن هذا الدواء هو دواء مسيل للدم ومانع للتخثر ونحن نخشى أنه عند إعطاء أي حقن موضعية قد يحصل نزيف موضعي وتجمع وتورم دموي موضعي نتيجة هذا العقار. ولذلك فإننا ننصح بالاستعاضة بالحقن الموضعية بالأدوية البديلة مثل الحبوب والمراهم واللزقات الطبية. أما إذا كانت الإبرة ضرورية جداً فإنه ينصح بالتوقف عن تناول الدواء لبضعة أيام وبعد ذلك يتم حقن المنطقة المريضة بالإبرة وبعدها بيوم أو يومين يبدأ المريض في العودة إلى العقار مرة أخرى.

قصر في عظمة الفخذ

* قارئ يسأل عن حالته حيث أنه كان قد تعرض لكسر شديد لعظمة الفخذ اليمنى تم علاجه جراحياً بأكثر من عملية والتأم بشكل تام ولكن وجود قصر في عظمة الفخذ اليمنى بحوالي السنتيمترين مما يسبب له عرجا بسيطا عند المشي ويشعر بالإحراج وتتأثر نفسيته من ذلك ويسأل ان كان هناك حل لهذه المشكلة أو كانت هناك عملية إطالة للفخذ.
- في الواقع أن الغالبية العظمى من الناس تتحمل قصر الساق أو الفخذ في حدود حوالي سنتيمتر إلى سنتيمترين بدون وجود أي آثار جانبية. وفي حالتك بما أن القصر يبلغ سنتيمترين فإننا ننصح باستخدام الرافعة الطبية داخل الحذاء (Shoe lift) أو خارجه لتعوض عن هذا القصر. وهذه الطريقة فعالة جداً عندما يكون الفرق بين الساقين فيه حدود اثنين إلى ثلاثة سنتيمترات. أما إذا جربت هذه الطريقة ولست راضياً عنها فإن التدخل الجراحي يكون هو الحل الأمثل. ولا ننصح بعملية الإطالة وخصوصاً أنك قد تعرضت لأكثر من عملية في الساق القصيرة أو الفخذ القصيرة وتعريضك لعمليات أخرى قد يسبب مشاكل ومضاعفات أو التهابات. ولكن إذا كان طولك مناسباً وبالحدود الطبيعية ويزيد على 160 سنتيمترا فإنه من المناسب جداً إجراء عملية تقصير للفخذ السليم بحيث يتساوى الفخذان في النهاية. هذه العملية أبسط وآمن وأفضل من إجراء عمليات إطالة في فخذك المريض. والنتيجة المحصلة هي أن تتساوى الساقين وتختفي العرجة بدون أن يؤثر ذلك على طولك العام بشكل كبير بإذن الله.

لا يستطيع فرد إبهام اليد

* قارئة تسأل عن حالة طفلها الرضيع الذي يبلغ من العمر عشرة أشهر ولاحظت أن إبهام اليد اليمنى دائماً يبقى في وضعية الثني ولا يستطيع الطفل فرده ولا تستطيع هي فرده حتى لو حاولت فرده بالقوة علماً بأن إبهام اليد اليسرى سليم ويمكن فرده ويستطيع الطفل تحريكه بسهولة، وتسأل عن هذه الحالة وعن سببها وعن طريقة علاجها.
- هذه الحالة تعرف باسم اصبع الزناد (Trigger finger) وهي عيب خلقي يؤدي إلى ضيق في مجرى الأوتار التي تحرك الإبهام. وهذا الضيق يؤدي إلى الضغط على الوتر وصعوبة في فرد الإبهام مما يؤدي إلى بقائه في وضع المثني. والواقع هو أنه لا يوجد علاج تحفظي أو حبوب أو مراهم أو ابر تنفع في هذه الحالة. والغالبية العظمى من الأطفال يحتاجون لتدخل جراحي عن طريق جرح بسيط لا يتجاوز السنتيمتر الواحد لتحرير الوتر ورفع الضغط عنه. هذه الجراحة بسيطة ولا تستغرق أكثر من نصف ساعة ويخرج الطفل بعدها إلى المنزل في نفس اليوم وهي ذات فعالية ونسبة نجاح كبيرة في شفاء المرض بإذن الله. لذلك يجب على القارئة الكريمة عرض طفلها على طبيب عظام للتأكد من التشخيص والبدء بإجراءات العلاج.


http://www.alriyadh.com/2011/01/09/article593014.html (http://www.alriyadh.com/2011/01/09/article593014.html)

اميرة الجوري
10-01-2011, 08:48 PM
بريد القراء

الشاي

* سائل يقول: يقال ان الشاي يكسر الحديد بعد تناول الطعام فأيهما يعمل ذلك الشاي الأحمر أم الأخضر أم كلاهما؟ وهل الشاي الأخضر يفيد في المساعدة على هضم الطعام؟ هل المحليات النباتية مثل تروبيكانا ضارة أم لا؟ وهل تناول السكر والحلويات بكثرة تؤدي إلى الإصابة بمرض السكر. تفضلت يا دكتور بتوضيح الشروط اللازمة لبيع الأدوية العشبية لكن كيف نستطيع كمستهلكين التأكد من تطبيق البائعين لهذه الشروط؟

- الشاي الأحمر يحد من امتصاص الحديد أكثر من الشاي الأخضر. والشاي الأخضر الصيني نوع أولو يساعد على الهضم ويحرق الدهون إذا شرب مباشرة بعد الوجبات. المحليات النباتية ليست ضارة. أما تناول السكر والحلويات بكثرة فلا تؤدي إلى الإصابة بمرض السكر إلا إذا كان الشخص لديه بداية لمرض السكر. السكر والحلويات تؤدي إلى السمنة والتمادي في كثرة استعمالها ربما يؤدي إلى مرض السكر فالاعتدال واجب في تناولها. وفيما يتعلق بالشروط التي ذكرتها حول بيع الأدوية العشبية فكثير من هذه الأدوية تستورد من الخارج والجهة التي تمنح تصاريح باستيرادها والاتجار فيها هي الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها وأنا عضو في اللجنة العلمية لسايتس وأنا من يعتمد قوائم تلك الأدوية.

النعناع المديني

* سائل يقول: هل النعناع المديني (الدوش) هو البردقوش؟ وما هي فوائده وأيهما أنفع في استخدامه الجاف أم الطازج؟ وما هو الاستخدام الأمثل للحبة السوداء؟ ما هي الأعشاب المناسبة لكثرة التبول وما هي طريقة استخدامها؟ وهل شراب الشعير مفيد لذلك أم لا؟

- النعناع المديني (الدوش) نعم هو البردقوش في لغة أهل مصر والشام وهو كذلك المردقوش في لغة الأتراك وهو المزركوش عند أهل إيران وهو الوزاب في مناطق جنوب المملكة، وقد سمعت أنه يباع بثمن غال مع أنه من أرخص الأعشاب في جميع أنحاء العالم وهو يباع في منطقة عسير بثمن زهيد. والبردقوش له بدائل إذا كان ثمنه غاليا فالنعناع العادي والحبق أفضل منه بكثير. أما استخدامه طازجاً أو مجففاً فالأفضل إذا وجدته طازجاً واستعملته خلال خمسة أيام وهو متوفر طازجاً في السيارات التي تباع على جوانب الطرق في جميع أنحاء المملكة أما إذا لم يوجد الطازج ووجد المجفف فهو جيد إلا أن المجفف الذي يباع في بعض محلات العطارة قد يكون مغشوشاً وبالأخص عندما روج له من بعض المعالجين. أما فوائده فهو طارد للغازات ومنكه للشاي فقط والمفروض ألا يستخدم لوحده لفترة طويلة. أما الاستخدام الأمثل للحبة السوداء فهو 7 حبات توضع على ملء ملعقة عسل كبيرة وتلعق وتمضغ حتى تتفتت ثم تبلع على الريق يومياً ويتبعها قليل من الماء. أما الأعشاب المناسبة لكثرة التبول فلا أدري هل تقصد الأعشاب المدرة للبول وإخراج السوائل المتجمعة في الجسم أم تقصد الأعشاب التي تمنع كثرة التبول فإذا كان المقصود هو الأعشاب المدرة للبول فيوجد نوعان جيدان هما شبشول الذرة والفاصوليا الخضراء (القشور) وقد تحدثت عن طريقة الاستعمال في سؤال سابق. أما إذا كان المقصود الأعشاب التي تمنع كثيرة التبول فلا بد من معرفة السبب في كثرة التبول وعلاجه أما بالنسبة لشرب مغلي الشعير أو قهوة الشعير فهو من مدرات البول وهو آمن.


http://www.alriyadh.com/2011/01/10/article593278.html

اميرة الجوري
11-01-2011, 10:13 AM
عيادة الغذاء والتغذية

الطبخ يزيد من القيمة الغذائية
* هل يمكن لطبخ الخضروات أن يزيد من قيمتها الغذائية؟
- لا يضيف الطبخ في حد ذاته أي عناصر غذائية (إلا إذا أضيف للطبخ أحد المكونات الأخرى)، لكن الطبخ يجعل الطعام أكثر أمنا، كما يجعله أكثر استساغة للأكل، كما قد يزيد من القيمة الغذائية لبعض الأغذية، فعند طهي الطماطم مثلا فإن الجسم يمتص مادة اللايكوبين الموجودة في الطماطم بصورة أفضل وهذه المادة تقدم حماية من بعض أنواع السرطان، كما أن طهي الخضروات التي تحتوي على الكاروتينويدات (وهي مركبات تتحول إلى فيتامين أ) تصبح أكثر قابلية للامتصاص عند طهيها.
حب الشباب والأغذية

* إنني مصاب بمرض حب الشباب، فماهي الأغذية التي يجب أن أتجنبها ؟
- ألقي في الماضي على بعض أصناف الطعام اللائمة في زيادة الإصابة بحب الشباب، ولكن حب الشباب الذي يصيب المراهقين مرتبط بالتغيرات الهرمونية، ونادرا ما يكون له علاقة بتناول أصناف معينة من الأغذية، وأفضل طريقة للتمتع بجلد صحي هو تناول أغذية متنوعة ومتوازنة، والمحافظة على نظافة الجلد، والحصول على قسط من الراحة، وإذا كانت المشكلة حادة أو تضايقك، فعليك باستشارة أخصائي الأمراض الجلدية الذي قد يصف لك دهانا جلديا أو بعض الأدوية، وانتبه من تناول بعض عقاقير علاج حالة حب الشباب الحادة بدون استشارة الطبيب، فتناول فيتامين(أ) كمكملات غذائية والتي قد ينصح بها البعض لصحة البشرة، مع تناول بعض الأدوية التي تحتوي على مركب "الأيزوتريتينوين" حيث يكون لهما بعض الآثار السمية، لذلك يجب أن يكون تناول الدواء تحت إشراف مباشر من الطبيب.
تقويم الأسنان وتناول الخضار والفاكهة

*طلب مني طبيب تقويم الأسنان عدم تناول الخضروات والفاكهة طوال فترة تقويم الأسنان، فهل عدم تناولي للخضار والفاكهة طوال هذه المدة خطر على صحتي ؟
- قد تتسبب بعض الأطعمة الصلبة أو اللزجة تلف أجهزة التقويم، ولكن ذلك لايعني التخلي عن تناول الخضار والفاكهة، بل يمكنك اختيار الأصناف الأكثر لينا مثل الخوخ الناضج والموز بدلا من تناول التفاحة الصلبة، كما يمكن تناول الخيار بدلا من الجزر، كما يمكن تناول بعض الفاكهة والخضار بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة أو بشرها، بدلا من تناولها كاملة، واستشر أخصائي تقويم الأسنان الذي يشرف على علاجك لتتعرف على لائحة الأصناف الغذائية التي قد تتسبب في تلف أجهزة تقويم الأسنان.
عصير التوت وعدوى المسالك البولية

* هل صحيح أن عصير التوت يساعد على الحماية من الإصابة بعدوى المسالك البولية؟
- ربما ذلك صحيح، فهناك بعض الدراسات التي تشير إلى وجود بعض المركبات في التوت البري التي قد تمنع بكتريا معينة من الالتصاق بجدار القنوات البولية. وبرغم أن البول في الأحوال الطبيعية يخلو من البكتريا، إلا أن بعض النساء قد يتعرضن لحالات عدوى المسالك البولية خلال أوقات معينة من حياتهن، ولاتزال الدراسات تبحث دور شرب عصير التوت في مكافحة بكتريا المسالك البولية.
الحمل والمكملات الغذائية

* إنني حامل، فهل تناول الأغذية المتوازنة يكفي عن تناول المكملات الغذائية؟
- إن تناول الأغذية المتنوعة والأغذية المتوازنة تزود الأم الحامل بالقدر الكافي من العناصر الغذائية المفيدة للحمل، ومع ذلك فقد يوصي الطبيب بتناول بعض المكملات من الفيتامينات أو المعادن خلال فترة الحمل كي تساعد على ضمان الحصول على مقدار كاف من الحديد وحمض الفوليك وغيرها من العناصر الغذائية، ويحدد ذلك الطبيب الذي يشرف على الحمل.
http://www.alriyadh.com/2011/01/11/article593482.html

اميرة الجوري
13-01-2011, 08:18 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم

القيلولة
* أنا أنام في الليل بشكل جيد لكن فترة القيلولة تدهورت عندي خصوصا بعد أن تغير عملي عندما كنت طالبا جامعيا كنت أنام في القيلولة بشكل مريح لكن عندما أصبحت معلما أصبحت القيلولة متقطعة وقليلة ما السبب؟
- القيلولة ليست أمرا أساسيا وإذا حصل الشخص على نوم كاف في الليل فلا داع للقيلولة، كما أن القيلولة لها آداب خاصة فهي في العادة قصيرة حتى تعطي الجسم نشاطه من دون وصول للنوم العميق وهذا يتطلب في العادة ألا تزيد فترة النوم على 20 دقيقة، مادام أنك تنام نوما جيدا بالليل فلا داعي للقلق.
أعراض الربو
* تتغير أعراض الربو لدي وتزداد في الجم الجاف وتخف في المناطق الرطبة، ما العلاقة بين رطوبة الجو والربو حيث يوجد اعتقاد أن الرطوبة لها تأثير جيد في مرضى الربو.. هل هذا صحيح؟
- بصفة عامة أكثر مرضى الربو يفضلون الجو الرطب حيث إن الهواء الجاف وبالذات البارد يهيج مجاري الهواء وينتج زيادة أعراض الربو. ولذلك تعد السباحة أفضل رياضة للمصابين بالربو خاصة في المسابح التي تستخدم طرائق تعقيم غير الكلور.
تختفي لديهم الأعراض
* ابني مصاب بالربو وعمره 4 سنوات وقد ذكر لي أن المرض سيختفي عندما يكبر، هل صحيح أن الأطفال المصابين بالربو يشفون منه عند السادسة من العمر؟
- هناك نسبة من الأطفال تختفي لديهم الأعراض عند الكبر ولكن ليس كل الأطفال ومن الصعب توقع من ستختفي عنده الأعراض ومن ستستمر، كما أن بعض الأطفال الذين تختفي عندهم الأعراض قد يعود إليهم مرض الربو في سن لاحق كعودته مثلاً في سن متقدمة، الجيد في الأمر كله أن علاجات الربو متوافرة للأطفال، وآثارها الجانبية شبه معدومة ويستطيع الطفل الذي يستخدم العلاج أن يعيش حياة طبيعية.
الشخير
* طفلي لا ينام طويلاً بسبب الشخير وعمره سبعة شهور، وقد أعطيته مراراً نقطاً للأنف من دون تحسن كبير، هل محتمل أن يكون عنده لحمية أرجو الرد؟
- نعم هناك احتمال كبير أن لديه لحمية في الحلق أو الأنف، حيث ان 90٪ من شخير الأطفال يكون سببه لحمية، لذلك أنصحك بزيارة طبيب أنف وأذن أطفال لتقويم حالة ابنك وتحديد مدى الحاجة للتدخل الجراحي.
حرارة الجسم وغرفة النوم
* ما علاقة حرارة الجسم وغرفة النوم لأني أشعر بالبرودة قبل النوم مما يضطرني لزيادة درجة حرارة الغرفة ومن ثم أشكو من تقطع النوم علماً بأني أشكو من الخمول والتعب في النهار.
- تنخفض درجة الجسم عادة بمقدار نصف درجة قبل النوم وفي حال عدم انخفاض الحرارة فإن الشخص قد يجد صعوبة في الدخول في النوم، لذلك ينصح بأن تكون درجة الحرارة معتدلة في غرفة النوم حتى لا تؤثر في جودة النوم، أما بالنسبة للأعراض التي تشكين منها وهي الشعور بالبرودة الكثيرة والخمول بالنهار فإني أنصحك بعمل اختبار لوظائف الغدة الدرقية حيث جميع الأعراض التي تشكين منها قد يكون سببها نقص في وظائف الغدة الدرقية.
نظام الشفتات ومستوى السكر
* أنا مصاب بمرض السكر وقد كان مستوى السكر عندي منتظم ولكن تم تحويلي للعمل بنظام الشفتات ومن وقتها ومستوى السكر لدي غير منتظم، ماذا تنصحوني بعمله؟
- إفراز هرمون الانسولين وحساسية الجسم للأنسولين تتبع إيقاعا يوميا حيث تقل بالليل وتزداد بالنهار كما أن الهرمونات التي ترفع مستوى السكر بالدم مثل الكورتيزول والأدريناين تزداد بالنهار وتقل بالليل، لذلك قد لا يكون نظام الشفتات مناسب لحالتك، لا بد عن العمل بنظام الشفتات الانتظام في مواعيد الأكل وتناول علاج السكر وتنسيق ذلك بشكل دقيق مع الطبيب المعالج.
http://www.alriyadh.com/2011/01/13/article594234.html

اميرة الجوري
14-01-2011, 11:05 AM
عيادة الأطفال

سرعة ضربات القلب

* ألاحظ سرعة ضربات القلب عند طفلي الذي يبلغ من العمر سنة واحدة هل يعتبر هذا طبيعيا رغم أن ذلك يحدث في غير حالة البكاء؟
- تكون كل من سرعة القلب وسرعة التنفس أعلى عند الرضع والأطفال الصغار مقارنة مع البالغين مما يعكس مساحة السطح الأكبر نسبياً ومعدل بناء الطاقة الأعلى عند الرضع والأطفال الصغار، وهذه السرعة أبطأ مما هي عليه عند المولود الجديد وأعلى مما هي عليه عند الأطفال الأكبر والبالغين. ويمكن حساب وتقييم عدد ضربات القلب في الدقيقة وذلك لمقارنتها بالحدود الطبيعية لكل عمر.

مضاعفات الايزونيازيد

* طفلة عمرها 11 عاماً تم عمل فحص الجلد لتشخيص الدرن وكان بقطر 18 ملم. حيث يعالج والد الطفلة حالياً من الدرن. عمل للطفلة اشعة للصدر وقد تم تشخيص إصابتها بالدرن دون أعراض وتم البدء بالمعالجة بالإيزونيازيد. هل لهذا العلاج اضرار جانبية على المدى الطويل؟
- قد يشاهد التهاب الأعصاب الطرفية عند الأطفال الصغار الذين يعالجون بالإيزونيازيد، لكن تلك المشكلة أكثر عند المراهقين والبالغين. يمكن الوقاية من مضاعفات ذلك العلاج بإعطاء فيتامين B6 مع علاج الإيزونيازيد.

تورم كيس الصفن

* طفل عمره 4 سنوات يشكو من تورم في كيس الصفن (المحيط بالخصية). لاحظت الأم تورماً واضحاً في الصفن مع انتفاخ حول العينين ولا يوجد ارتفاع بدرجة الحرارة عند الطفل؟
- فيما يظهر من وصف الحالة أن الطفل قد يكون يعاني من نقص في البروتينات في الدم وقد يكون ذلك ناتجا عن فقد تلك البروتينات عبر الكلى وهو ما يسمى بزلال البول يؤدي ذلك ايضا بدوره الى انتقال السائل من داخل الاوعية الدموية الى الانسجة المحيطة وبالتالي تورم المنطقة المصابة واللينة القابلة للتمدد في الجسم أو قد يكون بسبب قصور في وظيفة الكلى في تصنيع هذه البروتينات. تحليل البول من أجل البروتين هو الأسرع والأقل تكلفة عن طريق اشرطة صغيرة تحمل الوانا متباينة كل لون يدل على مقدار البروتين في البول حيث يكون في الاوضاع الطبيعية مستوى البروتين في البول صفرا ويمكن للكلية ان تسمح بنفوذ قدر قليل جدا من البروتين، اما في حال تبين وجود كمية من البروتين اعلى من الطبيعي وهو المتوقع في حالة الطفل فانه يجب ان يخضع لفحوصات خاصة لوظائف الكلى والكبد ومستوى بروتينات الدم بعد اخذ القصة المرضية كاملة واجراء الكشف السريري.

تأخر الاخراج

* رضيع عمره 7 أيام يرضع رضاعة طبيعية لا يوجد لديه حمى أو إقياء، اخراج الرضيع لاول مرة كان بعمر 3 أيام ومنذ ذلك الحين لم يخرج مرة أخرى.، والدته لاحظت البطن متمدد بشكل خفيف. تسال ماذا عليها عمله؟
- يفرغ 99% من الرضع الامعاء لاول مرة (العقي) خلال ال 48 ساعة الأولى بعد الولادة. قد يكون تأخر الاخراج راجعا الى اسباب بسيطة مثل الامساك الى بعض الحالات الحرجة مثل قصور الغدة الدرقية حيث تعمل نقص تلك الهرمونات على حدوث نفس الاعراض لذا ننصحك بمراجعة طبيب الاطفال لاجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد الحالات الحرجة السابقة الذكر.

ألم بالمعدة

* طفلتي عمرها 10 سنوات تشتكي من الم بالبطن باستمرار وقد حاولت معها من خلال ادوية مسكنة كثيرة ولكن دون جدوى وقد نصحني الطبيب باجراء منظار للمعدة ولكن كنت متخوفة منه حتى ابتدأ ذلك الالم يزيد معها فأقلقني ذلك وعملنا لها المنظار تحت تأثير علاج منوم وافادنا الطبيب ان لديها تقرحا بسيطا في المريء والمعدة حيث صرف لنا العلاج وقد خف الالم نوعا ما ولكن لايزال يعاودها ارجو الافادة مع الشكر؟
- القرحة عبارة عن تقشر بسيط للغلاف المبطن للمعدة او الامعاء بصفة عامة حيث تصبح تلك المنطقة عارية مما يجعلها عرضة للحامض المعدي الذي يزيد الامر سوءا واعطاء الادوية التي تقلل من افراز ذلك الحامض او معادلته، وفي بعض الاحيان يعطى المريض ادوية يكون لها القدرة على الالتصاق المؤقت بتلك المنطقة المجروحة فيعمل كواق مؤقت مما يعطيها فرصة للالتئام وقد يترافق مع وجود تلك القرحة نوع من البكتيريا يسمى الهيليكوبكتر بيلوراي ويتم الكشف عنها من خلال المنظار او من خلال فحص الدم او من خلال تقنية معينة عبر التنفس، وفي حالة وجود هذا النوع من البكتيريا والمترافقة مع تلك الاعراض فانه من المفضل بدء علاج لها وهو علاج ثلاثي يتكون من مضادات حيوية ومضاد للحموضة ولكن يجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبي.
http://www.alriyadh.com/2011/01/14/article594422.html

اميرة الجوري
14-01-2011, 11:06 AM
استشارات نفسية واجتماعية

الأرق وصعوبة الدخول في النوم

*أنا سيدة في السابعة والخمسين من العمر ، متزوجة ولدي ستة أبناء وبنات في مراحل عمرية مختلفة ، مشكلتي المزمنة هي قلة النوم ، وصعوبة الدخول في النوم. منذ سنوات وأنا أعاني من الأرق الذي شكّل مشكلة عصية وصعبة في حياتي. أدخل إلى السرير وأجلس ساعات أتقلّب وأحياناً يؤذن الفجر وأنا لم أنم وهذا جعلني اكتئب بشكل حقيقي. جرّبت الوصفات الشعبية والأعشاب من محلات الأدوية البديلة ولكن كل هذا دون فائدة ، ذهبت إلى مختبر للنوم و عملوا لي تخطيطا ولكن لم يُفدني ذلك بشيء. ذهبت لعيادة نفسية وصرف لي الطبيب أدوية منوّمة ، في البدء ساعدتني على النوم ، ولكن مفعولها بعد بضعة أسابيع أصبح غير مجدٍ ، حيث كنت أتناول حبتين ولا أنام سوى ثلاث أو أربع ساعات بعد أن كنت أنام أكثر من ثماني ساعات من حبة واحدة فقط. الآن أصبحت الأدوية المنوّمة لم تعد تفعل شيئاً يُذكر بالنسبة لي ولا أعرف ماذا أفعل في مشكلة النوم هذه التي أصبحت تُشكّل مُعضلة حقيقية تُنغص حياتي ، فهل هناك طريقة آخرى تعرفها تُساعدني لكي تنتهي مشكلة النوم هذه عندي؟.
ر.ف

- سيدتي الفاضلة ، مشكلة النوم مُنتشرة بشكلٍ كبير بين عدد غير قليل من عامة الناس ، خاصةً مع التقّدم في السن. برغم رسالتك المستفيضة لكن لم تذكري إذا كنتِ تعُانين من أي مرض عضوي ، أو اضطراب في الغدد الصماء. من المعروف بأن الأمراض العضوية المزمنة خاصةً التي يُصاحبها آلم قد تُسبب الأرق وتُصعّب الدخول في النوم. كذلك اختلال العمل في الغدد الصماء قد يُسبب في اختلال في إفراز الهرمونات وهذا قد يُسبب الأرق والاضطرابات في النوم. لقد فعلت كل ما يمكن فعله لشخص يُعاني من اضطراب النوم ؛ لقد حاولت بالطب البديل وزرت مراكز ومختبرات للنوم و عيادات نفسية وتم صرف أدوية منّومة لكِ ، ساعدتك في البداية ثم فقدت فاعليتها. أعتقد بأن الأطباء الذين قام بفحصك قدموا لك ما يمكن تقديمه لشخص يُعاني اضطراباً في النوم.
ما أنصحك به هو محاولة زيارة طبيب مُتخصص في اضطرابات النوم ، وربما يكون من الأفضل أن يكون الذين يُشرفون على علاجك شخصان ؛ طبيب نفسي وطبيب في الأمراض الصدرية. ويمكن لبعض الأدوية المنوّمة أن تساعدك على النوم لعددٍ كافٍ من الساعات ، وربما تستطيعين أن تتناولي هذا الدواء المنوّم لمدة طويلة إذا لم يكن هناك داعٍ لرفع الجرعة. أنا أعلم بأن مشكلتك ليست صعبة ، ومُعقّدة ولكن لا تيأسي من أن يمنّ الله عليك بعلاج يُساعدك على النوم ، أخيراً دعواتي لك بأن يشُفيك الله ويُعافيك.
http://www.alriyadh.com/2011/01/14/article594427.html

اميرة الجوري
15-01-2011, 11:07 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د.صالح بن صالح
التفتيت دون جراحة
*عندي في الكلية اليمين حصوة حجمها حوالي (2) سنتيمتر وقد عملت تفتيت للحصوة مرتين دون جدوى. عمري 30 سنة ووزني 160 كيلوغراما وطولي 180 سم. السؤال هل هناك عقار يساعد على التفتيت دون جراحة لكون الجراحة صعبة كوني بديناً أرجو الرد على سؤالي وشكراً؟!
شاكر
- يمكن تذويب بعض الحصيات المكونة من حمض اليورك اسيد أو السستين بالعقاقير والتي قد تستغرق وقتا طويلا خاصة في الحصوات الكبيرة مثل حالتك يأخ شاكر. ولكن لا يوجد حتى الآن علاج دوائي ناجح لحصيات الكالسيوم أو الاوكسالات أو الفوسفات وغيرها من الحصيات. في مثل حالتك هذه يا أخ شاكر من الافضل علاج الحصوة عن طريق إدخال منظار في الكلية عبر الجلد وتفتيت الحصوة بسهولة بالموجات فوق الصوتية أو بالليزر مع نتائج ممتازة إذا ما تمت تلك العملية على يد خبير في تلك العمليات الجراحية، كما قد يستعمل البعض طريقة التفتيت باستعمال منظار الحالب وموجات الليزر ولكن يعيب تلك الطريقة احتمالية فشلها في الحصوات الكبيرة مثل حالتك او الاحتياج الى اعادتها على اكثر من مرحلة للحصول عل نتائج كاملة للتفتييت.
غياب السائل المنوي
* لدي 30 سنة الآن ومتزوج منذ أربع سنوات واتمتع بصحة جيدة ولا اعاني من مشاكل في الانتصاب او الرغبة الجنسية لكن لا يخرج مني سائل عند المعاشرة وبعد المراجعات والفحص قالوا لي عندك التهاب في البروستاتا ولا بد من إجراء عملية منظار يتم إدخاله من العضو ... هل أعمل العملية أم أبحث عن علاج شعبي؟
ن. ص. م
- إن لغياب السائل المنوي أسباباً عديدة منها خلقية مثل فقدان الاسهرين والحويصلات المنوية، أو وجود تكيسات في البروستات تغلق القنوات الدافقة أو بسبب تراجع السائل المنوي عند القذف نحو المثانة بسبب داء السكري أو آفات عصبية أو جراحة على الغدد اللمفية في البطن أو إصابة الأعصاب في الحوض نتيجة جراحة أو حادث أو بسبب نقص في معدل الهرمونات النخامية أو الهرمون الذكري او بسبب أمراض عصبية وأحياناً نفسية أو نتيجة عقاقير يستعملها الرجل. وللتوصل إلى تشخيص دقيق يجب إجراء فحص سريري شامل مع التركيز على الجهاز التناسلي والعصبي والقيام بتحاليل مخبرية حول معدل الهرمونات النخامية والهرمون الذكري في الدم وفحص البول مباشرة بعد القذف المنوي للتحري عن وجود حيوانات منوية وقياس معدل السكر في الدم وإجراء أشعة فوق الصوتية على البروستات والحويصلات المنوية والقنوات الدافقة. وثم المعالجة حسب السبب المشخص اما بالعقاقير أو الجراحة أو استعمال جهاز خاص للتخفيز على القذف في حالة الاصابات العصبية.


http://www.alriyadh.com/2011/01/15/article594723.html

اميرة الجوري
16-01-2011, 11:14 AM
المختبر الاستشاري

منتجات الصويا
* يسأل أبو علي عن بذور أو منتجات الصويا وعن استعمالاتها وهل نقصها أو استعمالها بكثرة له مضار؟
- الأخ أبو علي بذور أو منتجات الصويا احد الأطعمة المأكولة في البلاد الأسيوية وهي ذات قيمة غذائية مهمة وتتكون من البروتين والأيزوفلافون والصابونين والفايتوستيرول وبروتين الصويا يكون من الأحماض الأمينية الضرورية وهذا مايجعله مماثلاً للأحماض الأمينية الضرورية مثل البروتين الحيواني حيث يستعمل من قبل البالغين والصويا تحوي دهونا قليلة والصويا لاتحوي كلوستيرولاً اما الايزوفلافون في الصويا فهما جنستين وديوزين وهما مضادان للأكسدة كما ثبت في الدراسات العلمية والصويا لها تأثير فايتويروجنك والصويا تحتوي على الصابونين والذي له فائدة إنه يزيد وينشط وظيفة المناعة ويرتبط بالدهون او الكلوستيرول ويمنع امتصاصة من الأمعاء مما يساعد على تخفيف الوزن.
وايزوفلافون في الصويا يقلل ضرر الهرمونات مثل سرطان الثدي وسرطان البروستات وكذلك السرطانات الأخرى . بعض الدراسات تثبت ان حوالي اكثر من نصف السرطان الحيوانية ان الصويا تحميها او تمنع تكونها . ان تأثير الصويا الاستيروجيني للايزوفلافين له تأثير مضاد لآلام سن اليأس عند المرأة ولايؤثر في الحالات العادية .
-الصويا تنظم هرمونات المرأه قبل سن اليأس .
-الصويا لها فائدة في منع هشاشة العظام.
ايزوفلافون في الصويا يمنع فقدان العظام. الصويا تزيد كثافة العظام للحبل الشوكي حيث يؤخذ يومياً 40 جم من الصويا والتي تحوي90ملجم من الايزوفلافون والذي له دور في زيادة تكثيف العظام وهذا استنتاج ورأي والذي تثبت الدراسات والأبحاث هذه المقولة والاستنتاج والتي تقول ان الصويا تقلل فقدان العظام أو هشاشة العظام.
وتتواجد الصويا اما على شكل الصويا المعروفة او في الأغذية مثل التوفو TOFU والتيمبه TEMPEH وحليب الصوياSOY MILK . تركيب وبنية البروتينات النباتية واللحوم المستبدلة . طحين الصويا،والميزوMISO وصلصة الصويا وبروتينات الصويا او ايزوفلافون على شكل بودرة او كبسولات او على شكل حبوب. الصويا والتي لها مستوى عالٍ من الايزوفلافين والتي تكون على شكل لوز او مكسرات محمصة من الصويا او على التوفو او التيمبه او على شكل حليب الصويا ويوجد بعض الصويا والتي فصلت من بعض البروتينات وتستعمل الصويا لحالات مثلاً للاشخاص الذين عندهم زيادة في الدهون أو الكلوستيرول وعند النساء عند آلام حالات انقطاع الطمث وكذلك قد تفيد الصويا في مساعدة بعض حالات السرطان وبعض حالات هشاشة العظام واخيراً قد تساعد الصويا في علاج بعض الالتهابات.
والصويا لها فوائد غدائية وهذه المنافع قد لا تحصل او تكون عند الاشخاص الذين لايتناولون الصويا . اما كمية الصويا المطلوب تناولها فهي تختلف حسب العمر واخذها يومياً له فائدة صحية وتكون ايزوفلافون والذي هو احد مكونات الصويا المهمة ويكون تناوله مابين 50-100 ملجم يومياً . منتجات الصويا وكذلك طبخ الصويا ليس له تأثير جانبي ضار عند تناولها بكميات مناسبة ولكن قليل من الناس يتكون عندهم الحساسية عند تناول الصويا او منتجاتها وهؤلاء يجب عليهم التوقف عن تناول الصويا او احد منتجاتها والصويا نافعة للأشخاص الذين يسمون انفسهم نباتيين.
بعض مكونات الصويا تتداخل او يمكن ان تزيد من وظفية الغدة الدرقية وهذه الزيادة في الوظيفة لازالت تحتاج إلى دراسة اكثر سريرياً . كذلك الدراسة والتي تقول ان الصويا تنفع في توقيف او تحمي من السرطان يجب ان يكون لها دراسة وابحاث عميقة اكثر على الحيوانات المصابة بالسرطان ومعرفة تأثير الصويا في الدراسات العلمية البحثية على اثبات هذه الدراسات على حيوانات التجارب.
http://www.alriyadh.com/2011/01/16/article595174.html

اميرة الجوري
17-01-2011, 11:17 AM
بريد القراء
تساقط الشعر
* سائل يقول: ما أسباب تساقط الشعر في الرأس وخاصة بعد الزواج، علماً بأنه لا يوجد لدي أي مشاكل صحية وذلك بعد التحليل ولا يوجد شخص بالعائلة لديه صلع؟ كما يقول هل هناك علاج للأملاح بالجسم أم لا؟
- بالنسبة لأسباب تساقط الشعر بالرأس ومشاكل الشعر فانظر صفحة رقم 397 من الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب. أما علاج الأملاح بالجسم فأرجو عمل تحليل لحمض اليوريك لأن ارتفاع هذا الحمض في الدم هو سبب الأملاح والإكثار من اللحوم الحمراء والدهون تسبب الأملاح.
الكرياتين
* سائلة تقول: والدتي عندها ارتفاع في نسبة الكرياتين تصل إلى 300 فهل هناك علاج مناسب لها؟
- يجب وقف شرب الشاي والقهوة وعدم أكل الشيكولاته والكاكاو لأنها ترفع نسبة الكرياتين ويجب متابعة حالة الكلى مع المستشفى.
* سائلة تقول: ما العلاج العشبي للتخلص من الحمل خارج الرحم (تسقيط)؟ وعلاج لمنع تكرار الحمل خارج الرحم؟ وهل لديك موانع حمل طبيعية تغني عن الحبوب؟ متى ستظهر لنا النتائج لبحوثك لعلاج السكر؟ ما العلاج الآمن للتخسيس سواء كان عشبيا أو حبوبا للأشخاص المصابين بمتلازمة داون؟ هل هناك علاج لتطويل القامة سواء كان حبوبا أو عشبيا ولأي عمر يعتبر مناسبا؟ ما العلاج العشبي الآمن لعلاج خشونة المفاصل والاحتكاك؟ ذكرت علاجا لمتلازمة داون ما هو؟ وما تأثيره؟ ولماذا لا يوصف تلقائياً للمصابين منذ الولادة بالمستشفى؟ هل هناك علاج لحساسية العيون والأنف وجفاف العينين؟ وهل هناك عشبة تعوض مادة الأستروجين لدى المرأة؟ ومن أي عمر تبدأ باستخدامها؟ أو هل هناك حبوب ليس لها أضرار جانبية؟ ما علاج تشقق الأظافر (شكلها يكون متعرج ومتشطب)؟ هل العلاجات التي ذكرتها عن طريق بعض الخضر كالجزر والحبوب تغني عن علاج الغدة الطبي؟
1 - بالنسبة للعلاج العشبي للتخلص من الحمل خارج الرحم ولعلاج منع تكرار الحمل خارج الرحم فمع الأسف لا يوجد شيء في طب الأعشاب لهذه الحالات والحل هو المتابعة مع المستشفى. 2 - هناك موانع طبيعية للحمل تغني عن حبوب منع الحمل ولكن لا أستطيع تعميمها لكيلا يساء استخدامها من قبل بعض الفتيات. 3 - هناك مشاكل قانونية حدت من تأخر ظهور علاج السكر. 4 - العلاج الآمن للتخسيس هو Zincial أو جوارانا وهما موجودان بالصيدليات. 5 - لا يوجد علاج لتطويل القامة من الأعشاب بأي حال من الأحوال وما يروج في بعض القنوات الفضائية وبعض الصحف الرخيصة هو مجرد ابتزاز لأموال الناس. هناك هورمون النمو يصرف للأطفال قبل سن الخامسة عشرة من قبل اختصاصي الغدد وهو الحل الوحيد لتطويل القامة إذا لم يكن قصر القامة ناتجا عن الوراثة. 6 - بالنسبة لعلاج متلازمة داون فأرجو الاطلاع على موضوع متلازمة داون في صفحة 571 في الجزء الثالث من موسوعة جابر لطب الأعشاب ويمكن طلب العلاج عن طريق العنوان الموضح في الموضوع. كما أن هناك جمعية أنشئت في الرياض لمتلازمة داون يمكن الاتصال بهم. 7 - أما علاج حساسية العيون والأنف وجفاف العين فانظري موضوع الحساسية في صفحة 318 بالجزء الأول من موسوعة جابر لطب الأعشاب. 8 - عشبة تعوض مادة الاستروجين لدى المرأة هي بذور الحلبة وفول الصويا وثمار الأفوكادو الذي يشبه الكثمرة ولكنه أخضر قاني، والطريقة أن تسحق الحلبة سحقاً ناعماً ويؤخذ منها ملعقة كبيرة وتوضع على ملء كوب ماء وتترك 3 ساعات ثم تحرك بالمعلقة وتشرب بمعدل مرتين في اليوم. أما فول الصويا فيؤخذ قبضة اليدين وتطبخ كما تطبخ البزاليا وتؤكل عند النضج مرة واحدة يومياً. أما ثمار الأفوكادو فتشترى من الاسواق الكبيرة وهي تباع مع الخضر والفواكه وتقشر ويؤكل اللب بمعدل حبة واحدة يومياً. كما أن هناك حبوب البروجسترون التي توصف من قبل الطبيب هذه المواد تستخدم بعد سن الخامسة والأربعين. 9 - أما العلاجات التي ذكرتها عن طريق بعض الخضر كالجزر والحبوب فهي لا تغني عن علاج الغدة الطبي وإذا كنت تقصدين الغدة الدرقية وعلاج الثيروكسين فيوجد علاج وهو عشب بحري يسمى Kelp وهو على هيئة مستحضر مقنن يؤخذ حبة واحدة في اليوم وذلك لعلاج نقص الغدة الدرقية وهو موجود في الصيدليات ومحلات الأغذية الصحية ويجب أن يؤخذ مع الثيروكسين ويعمل تحليل بعد شهر حيث يمكن أن يلغى الثيروكسين وتستمرين على العشب البحري فقط.

http://www.alriyadh.com/2011/01/17/article595541.html

اميرة الجوري
18-01-2011, 07:31 PM
عيادة القلب
انتفاخ مؤلم تحت حلمة الثدي الأيسر
* محسن من الهفوف.. لدي ضعف شديد في عضلة القلب واستخدم ادوية متعددة للعضلة: lasix,digoxin,concor,aldactone,lisinopril وحالتي مستقرة ولكني لاحظت انتفاخا مؤلما تحت حلمة الثدي الأيسر وهو يزداد الما عند وضع يدي عليه اما الثدي الايسر فهو طبيعي.. فما رأيكم؟
- هذه الحاله تسمى طبيا gynacomastia وهي من المضاعفات النادرة لدواء spironolactone (aldactone) بوجود نسيج مؤلم خلف حلمة الثدي احدهما او كلاهما وهي تزول بعد ايقاف الدواء او انزال جرعته وهناك بدائل حديثة لهذا الدواء مثل epleronone.
ادوية الاكتئاب عند مرضى القلب
* صالح من الرياض.. اجرى قسطرة مع تركيب دعامة ذكية وهو مصاب بالسكري والكوليسترول ويستخدم ابر الانسولين وحالته مستقرة وعمره 43 سنة ووصف له الطبيب دواء بروزاك للتوتر ولمدة ثلاثة اشهر ولكن الصيدلي نصحه بعدم اخذه.. فما رأيكم؟
- بروزاك Prozac، فلوزاك flozac، ساليباكس salipax، لينز lenz هي اسماء تجاريهة للاسم العلمي: Fluoxetine وهو من مضادات الاكتئاب والقلق الاكثر امانا في مرضى القلب وتستخدم مجموعة SSRI في حوالي 20% من مرضى القلب بعد الجلطات الحادة.
وهناك علاقة نظرية بين الفلوزاك وتفاعله مع دواء البلافكس الذي يستخدم بعد الجلطات ووضع الدعامات في الشرايين من خلال تأثيره على انزيم P450 ولكنها من التأثيرات النادرة جدا في الحياه العملية.. ولذلك يجب ان توزن منافع الدواء الأكيدة مقابل مضاعفاته المحتملة.. والمشكلة ان الاكتئاب والتوتر في مرضى القلب أخطر عليهم بكثيرمن المضاعفات النادرة المحتملة للأعراض الجانبية للدواء في هؤلاء المرضى. وهذه المجموعة من الادوية آمنة في مرضى القلب حتى بعد الجلطات الحاده مباشرة.
الابتعاد عن ملح الطعام نهائياً
* أم محمد.. متى ينصح مريض الضغط بالتقليل من ملح الطعام؟
- ينصح المريض بالتقليل من الملح في حالات التحكم بالضغط بالغذاء فقط او ان يكون الضغط مرتفعا بقيم عالية بالرغم من استخدام ادوية متعددة او كان لدى المريض فشل في القلب مع الضغط وتتجمع لديه السوائل في الجسم بسرعة سواء أكان ذلك مصاحبا لانخفاض الصوديوم في الدم ام لا، ويجب على الطبيب والمريض الحذر عند استخدام ادوية مدرة للبول مع تقليل الملح في الطعام لأن ذلك قد يسبب انخفاضا شديدا في ملح الصوديوم وهذا يؤدي الى الخمول وعدم القدره على التركيز وانخفاض الضغط في بعض الحالات وقد تتطور الحالة الى نقصان الوعي والهلوسة واخيرا التشنج العصبي ولذلك لا غنى عن متابعة مستوى الصوديوم في الدم في حالات الذين هم عرضة لذلك الانخفاض.
التعب عند المشي
* أم مزنة.. انا امرأة عمري 50 سنة واعاني من خفقان في القلب وارتجاع في الوريد واتعب عند المشي وحمل الاشياء بماذا تنصحني؟
- لم تذكري تفاصيل طبية اكثر يا أم مزنة فما هو وزنك وطولك وهل لديك امراض سابقة في القلب او الرئة وهل سبق ان عمل لك تقييم طبي سابق وماذا تقصدين "بارتجاع في الوريد" هل تقصدين ارتجاعا في احد صمامات القلب وما هي كمية ذلك الارتجاع وفي اي صمام، وهناك ارتجاع في اوردة الجسم بأسباب مختلفة وفي اماكن متعددة ولذلك تحتاج تلك الجملة الى توضيح أكثر، ولكن على العموم التعب عند المشي ليس طبيعيا فقد يكون سببه بسيط مثل عدم اللياقة او فقر الدم او اختلال في الهرمونات او الاملاح وقد يكون اكثر خطورة وأحد علامات فشل القلب وقد يكون من مشكلة في الرئة مثل الربو فأنصحك بمراجعة طبيب متخصص لتقييم حالتك.
نبضات قلبي في الراحة من 55 الى 60
* صالح من عنيزة.. دكتور خالد.. تتراوح معدل نبضات قلبي في اوقات الراحة من 55 الى 60 وانا امارس الرياضة بانتظام من 6 شهور لمدة 35 دقيقة 5 ايام بالاسبوع، لا توجد لدي آلام بالصدر أو خلافه فهل نبضي يعتبر طبيعيا؟
- نعم يعتبر طبيعيا ودليلا على لياقتك البدنية اذا كانت هذه النبضات ترتفع مع التمارين وليس هناك امراض اخرى تعاني منها او ادوية تستخدمها بانتظام او أعراض تعاني منها كما ذكرت في سؤالك.


http://www.alriyadh.com/2011/01/18/article595855.html

اميرة الجوري
19-01-2011, 02:04 PM
عيادة العيون

د.عثمان بن محمد العمر
الالتهابات الميكروبية والحساسية
* كيف أستطيع أن أفرق بين الالتهابات الميكروبية والحساسية في العين؟
سلطان سالم ( الرياض )
- الالتهابات الميكروبية البكتيرية تكون مصحوبة بإفرازات ( غمص ) أصفر بالعين وعند الاستيقاظ من النوم يكون الجفنان ملتصقين بسبب الإفرازات الكثيفة أما في حال الالتهابات الفيروسية فإنها لا تصاحب بإفرازات صفراء وانما بإفرازات بسيطة بيضاء اللون أو شفافة وقد تتشابه اعراض الالتهابات الفيروسية مع أعراض الحساسية إلا أن الحساسية تكون دائما مصحوبة بالشعور بالحكة الشديدة في العين وفي كل من الحالات الثلاث يصاحبها احمرار متفاوت في العين المصابة وانتفاخ في الجفنين حسب شدة الالتهابات أو الحساسية.
عدسات لاصقة شهرية
* وصفت لي عدسات لاصقة شهرية فهل يعني ذلك أن أستمر في استخدامها طوال الشهر دون خلعها وتنظيفها ؟
إلهام – ع ( الطائف )
- عند استخدام العدسات اللاصقة فإنه يجب أولا الكشف من قبل طبيب العيون عن ملاءمة استخدام العدسات اللاصقة حيث أن هناك حالات كثيرة لا يصلح لها استخدام العدسات اللاصقة بكل أنواعها. وفي حال عدم وجود موانع من استخدام العدسات اللاصقة فإنه يمكن استخدامها ولكن بدون تركها على العيون أثناء فترة النوم الطويل. بل يجب خلعها وتنظيفها ثم إعادة استخدامها في اليوم التالي. مهما كان نوع العدسة سواء الاسبوعية او الشهرية او الدائمة.

الصداع وأمراض العيون
* ماهي أعراض الصداع الذي تسببه أمراض العيون وكيف أفرق بين الصداع الذي يحدث بسبب العيون وغيره من أنواع الصداع ؟
ليلى م – ج ( الرياض )
- أسباب الصداع متعددة جدا وفي غالب الأحيان يكون السبب معروفا إلا أنه توجد أسباب غير معروفة للصداع مثل بعض أنواع الشقيقة. أما الصداع المصاحب لأمراض العيون فيمكن تلخيص اسبابه فيما يلي:
2 – الصداع المصحوب بارتفاع مفاجىء في ضغط العين ( الجلوكوما الحادة ) وفي هذه الحالات يكون هناك ألم شديد واحمرار بالعين المصابة مع صداع نصفي في نفس الجهة التي بها العين المصابة بارتفاع الضغط كما قد يصاحب الحالة غثيان واستفراغ وآلام في البطن. وفي هذه الحالات الإسعافية يجب التوجه الى عيادة الطوارىء في أقسام العيون لأخذ العلاج السريع حتى لا يتهتك العصب البصري وتصاب العين بالعمى نتيجة الإهمال وعدم العلاج. 3 – الصداع المصاحب لالتهابات القرنية او القزحية ويصاحب هذه الالتهابات احمرار شديد بالعين وحساسية شديدة للضوء. 4 – الصداع الذي يكون في مقدمة الرأس وقد يحس به الشخص وكأن هناك ضغطا خلف العينين أو إحداهما كما أن الصداع يزداد عند حركة الرأس وخصوصا عند الانحناء إلى أسفل مثل وضع السجود للصلاة وفي هذه الحالات يكون السبب في الغالب هو من التهابات او احتقان الجيوب الأنفية وليس بسبب أمراض العيون. 5 _ الصداع الناتج عن ارتفاع الضغط داخل الجهاز العصبي في السائل النخاعي للمخ وهذا الصداع يكون شاملا للرأس مع وجود غثيان ورغبة في الاستفراغ ولا يصاحبه احمرار بالعين وقد لا يصاحب ذلك ضعف في البصر في بداية الأمر وغالبا ما تكتشف هذه الحالات في عيادة العيون عند الكشف على الشبكية حيث تكون هذه الحالات مصحوبة باحتقان في العصب البصري . وفي هذه الحالات يجب متابعتها بواسطة طبيب المخ والأعصاب مع طبيب العيون لمعرفة السبب في ارتفاع ضغط السائل الصداع مصحوب بالتركيز على الأشياء القريبة مثل القراءة المطولة ويكون هذا النوع من الصداع غالبا في مقدمة الرأس وقد يعم جميع الرأس ويكون سببه الإجهاد الحاصل لعضلات العين الخارجية والداخلية نتيجة التركيز وذلك للأشخاص الذين يعانون من عدم توافق بين التركيز في العينين ( Phorea ) او للأشخاص الذين لديهم طول نظر ولم يستخدموا نظارة للقراءة أو الأشخاص الذين لديهم انحراف بالقرنية ( Astigmatism ) ولم يستخدموا نظارة لتصحيح ذلك الانحراف ، او انهم يستخدمون نظارة غير مناسبة سواء في قوة العدسات او في شكل ووضع اطار النظارة على العين فيكون التركيز لديهم غير جيد ومن ثم تحاول أجزاء العين الداخلية والخارجية التغلب على ذلك ولكن دون جدوى مما يؤدي إلى إجهاد شديد في العضلات الدقيقة للعينين والذي يؤدي بدوره إلى صداع. دماغي ومن ثم علاج السبب في اسرع وقت ممكن .

http://www.alriyadh.com/2011/01/19/article596029.html

اميرة الجوري
22-01-2011, 12:26 PM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الجلوتاثيون
* السلام عليكم ورحمته وبركاته ارجوك يادكتور أن تجبني على سؤالي اريد ان اشتري حبوب او ابر الجلوتاثين وخائفة من الاعراض الناتجة منها .
- الجلوتاثيون عبارة عن حمض أميني يتم انتاجه في الكبد وهو موجود في جميع الخلايا وهو مضاد قوي للأكسدة ومضاد لسموم المعادن الثقيلة والعقاقير ويساعد على حيوية الخلايا . ويعطى الى المرضى المصابين بنقص المناعة والاورام والمصابين بأمراض عدة كأمراض الجهاز التنفسي بسبب قدرته على زيادة مناعة الجسم . كما أن له دوراً هاماً في الوقاية من السرطان.هناك دراسات أظهرت قدرة الجلوتاثيون على تفتيح البشرة بعد استخدامه كأقراص تؤخذ عن طريق الفم . حيث انه يقوم بتثبيط إنزيم ( Tyrosinase )حيث يؤخذ مع فيتامين C لكي يساعد على امتصاص الجلوتاثيون بفاعلية أكثر. ويوجد الجلوتاثيون في الفواكة والخضروات مثل البروكلي والطماطم والثوم والافوكادو والكركم الطازج والمجفف والجريب فروت والبطاطا.
ولتفتيح البشرة يجب تناوله بجرعات عالية ولفترة طويلة . وبعد التوقف من استخدامه يعود الجلد الى لونه الأساسي . الى الان لم تظهر اي دراسة طبية تبين سلامة تناول الجلوتاثيون بجرعات عالية لذا أنصح بعدم تناوله لتفادي أي مضاعفات على الجسم .

إكزيما اليدين
* السلام عليكم ما علاج الأكزيما التي تصيب أيدي السيدات؟
- هذه المشكلة تسمى (اكزيما ربات البيوت) وهي مشكلة شائعة ومزمنة، وتنتج بسبب التماس المتكرر مع مواد التنظيف والصابون وتظهر بشكل جفاف وتقشر وألم في الجلد. ولعلاج الحالة ينصح بعدم التعرض للمسببات المذكورة وارتداء القفازات المطاطية المبطنة بالقطن لدى القيام بأي عمل داخل المطبخ. وكذلك ينصح بترطيب اليدين بشكل متكرر كاستخدام الفازلين. الذي يساعد على الوقاية من المواد المسببة للتحسس. كذلك يمكن استعمال الكريمات الموضعية كمركبات الكورتزون الموضعية وهي ذات فائدة كبيرة في علاج الحساسية.
وفي الحالات الشديدة من الحساسية يمكن اللجوء الى تناول الكورتزون عن طريق الفم لفترة محددة، وكذلك اعطاء المصاب المضادات الحيوية اذا كان هناك أي التهاب بكتيري.

الغمازات
* هل يمكن عمل غمازات في الخدين ؟
- تعتبر غمازات الوجة من مظاهر الجمال خصوصا لدى النساء سواء ظهرت عند الابتسام على جانبي الخدين أو كانت موجودة بشكل دائم على الذقن .وتظهر الغمازات بسبب اختلاف في تركيب العضلة الوجهيِة (zygomaticus major) .
وتظهر غمازات للأطفال الرضع ، لَكنها تصبح أقل وضوحا مع التقدم في العمر بسبب تمدد العضلات. ويمكن عمل غمازات عن طريق الجراحة حيث لا تستغرق سوى بضع دقائق فقط حيث يقوم الجراح بإحداث قطع في الخد من الخارج لعمل ما يشبه حفرة صغيرة ثم يربط طرفي الحفرة بقطبة مؤقتة يثبتها في عمق الخد، وخلال أقل من أسبوع تتحلل القطبة وتظهر الغمازة مكانها.

إزالة الشعر

* بعد إزالة الشعر بالحلاوة وظهوره مرة أخرى ينمو تحت الجلد، فما هو العلاج ؟
- أفضل حل لإزالة الشعر الذي ينمو تحت الجلد هو استخدام الليزر الذي يساعد على تخفيف نمو الشعر وليس على إزالته وتزيد هذه النسبة مع كل جلسة وسوف يلاحظ الشخص أن كثافة وسماكة الشعر تقل بعد كل جلسة ويجب كذلك معرفة أنه ليس هناك عدد محدد من الجلسات يمكن التنبؤ بها للتخفيف من الشعر .
http://www.alriyadh.com/2011/01/22/article597088.html

اميرة الجوري
24-01-2011, 01:12 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
النحافة المفرطة
* أم علي تقول : إنها تعاني من النحافة المفرطة وتسأل عن السبب في ذلك وعن العلاج ؟
- عزيزتي أم علي نقص الوزن بدون أسباب واضحة يمكن إرجاعه إلى مشكلات تتعلق بالجهاز الهضمي وخاصة عندما يتقدم الإنسان في العمر ، أو اضطرابات معوية مثل مرض كرون أو مرض التهاب القولون المتقرح أو مرض التهاب الردب في الأمعاء الغليظة . كما أن الاضطرابات المزمنة ومنها مرض السكر غير المعتمد على الأنسولين أو فرط إفراز الغدة الدرقية يمكن أن يؤدي إلى النحافة الزائدة . وبالمثل إجراء العمليات الجراحية ، والتوترات العنيفة والصدمات النفسية . والنحافة المفرطة يمكن أن تنتج عن علاجات مثل العلاج الكيميائي أو العلاج بالإشعاع والذي يؤدي إلى أعراض جانبية مثل الغثيان والقيء وفقدان الشهية . أما العلاج فهو يتلخص في تناول أنزيم البروميلين والموجود على هيئة مستحضر حيث يؤخذ كبسولتان كل منهما 500 مجم بين الوجبات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وأنزيم البرومين يستحصل عليه من الأناناس . كما يمكن تناول ملء ملعقة أكل من زيت بذر الكتان بمعدل مرة واحدة في اليوم وهو يعرف بالزيت الحار ، يمكن خلطه مع عصير البرتقال في الصباح أو خلطه مع لبن زبادي.
ضعف المناعة

* أم وجدان تقول : إن ابنتها تعاني من ضعف المناعة وتود معرفة أسباب ضعف المناعة وهل هناك علاج من الأدوية العشبية وترغب الإفادة ؟
- عزيزتي أم وجدان السبب الدقيق لضعف المناعة غير معلوم على الإطلاق غير أن هناك عوامل بارزة منها أسلوب الحياة مثل سوء الغذاء والتدخين والتلوث البيئي والعوامل الوراثية . أما العلاج فهناك عدة أعشاب تلعب دوراً هاماً في علاج ضعف المناعة مثل جذور الأستراجالس حيث يؤخذ 3 كبسولات ثلاث مرات يومياً وكذلك الجنسنج الكوري حيث يؤخذ بمعدل كبسولة واحدة مرتين يومياً . بالإضافة إلى ذلك يمكن استخدام الثوم بمعدل فصين مع كل وجبة يومياً أو حبتين من مستحضر الثوم الألماني كواي بعد كل وجبة وكذلك كبسولة واحدة مرتين يومياً من مستحضر حشيشة القنفذ Echanicea .
فائدة بذور العنب

* أبو راشد يقول : ما فائدة بذور العنب ؟ وهل يوجد مستحضر منه برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو راشد فوائد بذور العنب هو استخدامه عادة بعد العمليات الجراحية حيث يلتئم الجرح الذي خلفه الشق الجراحي بشكل أسرع إذا تناول الشخص مستخلص بذور العنب ، كما أنه يصلح الجهاز الضام الحي الموجود في الجهاز القلبي الدوري . كما تساعد على التغلب على الالتهابات . وهناك دراسة حديثة تقول أن بذور الزبيب الأسود تلعب دوراً هاماً في مرض الزهايمر . طبعاً يوجد مستحضر لبذور العنب على هيئة كبسولات يؤخذ بمعدل 100 مجم مرتين يومياً لمدة ما بين 2-4 أسابيع .
الإرهاق العصبي

* أبو أحمد يقول : إنه يعاني من الإرهاق العصبي ويرغب معرفة هذا المرض وهل له علاج في طب الأعشاب أم لا ؟

- عزيزي أبو أحمد يتكون الإرهاق العصبي نتيجة لاجتماع العوامل المادية والعاطفية والروحانية من ضغوط وأرق إلى الشعور بعدم التقدير أو الضلال الروحاني . أما العلاج فهناك بعض الأدوية العشبية التي لها علاقة بهذا المرض مثل عشبة الشيساندرا حيث يؤخذ ما بين 400-600 مجم ثلاث مرات في اليوم وهذا العشب له خصائص منشطة للحماسة والاندفاع وهي تساعد على الشفاء من هذا المرض . كما أن زهرة الآلام الحمراء لها دور هام في علاج هذا المرض ويؤخذ منها ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل 3 مرات يومياً .
http://www.alriyadh.com/2011/01/24/article597647.html

اميرة الجوري
25-01-2011, 05:24 PM
عيادة الغذاء والتغذية
أقراص الكالسيوم.. مع الوجبات الغذائية
* وصف لي الطبيب أقراص كالسيوم وفيتامين (د)، وطلب مني تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم، فهل الأفضل تناول الأقراص مع الغذاء أم بعده، وأين يتواجد الكالسيوم في الغذاء؟ أم عبدالعزيز - الرياض.
- يفضل تناول فيتامين (د) مع الوجبة، فهذا يساعد على زيادة امتصاص الفيتامين، أما الكالسيوم فيفضل تقسيم كمية تناوله خلال اليوم، وذلك بين الكالسيوم الذي سيتم تناوله مع الوجبات الغذائية والكالسيوم الذي سيتم تناوله كأقراص (حبوب الكالسيوم المكملة)، فعند تناول أقراص الكالسيوم مع وجبة غنية بالكالسيوم فإن الأقراص تمنع أو تقلل من امتصاص الكالسيوم الموجود في الوجبة الغذائية، بسبب عدم قدرة الجسم على امتصاص كمية كبيرة من الكالسيوم بشكل جيد، لذلك يفضل توزيع تناول الكالسيوم الموجود في الغذاء مع أقراص الكالسيوم على مدار اليوم، فمثلا تحتوي وجبة الإفطار التي تتضمن منتجات الحليب والبيض على محتوى جيد من الكالسيوم، بينما وجبة الغداء أو العشاء التي تحتوي على النشويات فإنها تحتوي على كمية أقل من الكالسيوم.
وفي هذه الحالة يفضل تناول أقراص الكالسيوم مع الغداء أو العشاء، ولزيادة معدل امتصاص الكالسيوم يفضل تناول الأصناف الغذائية التي تحتوي على فيتامين(ج) Vit-C مثل البرتقال والليمون وبعض أنواع الخضروات والفواكه، بينما يفضل عدم تناول الشاي مع الوجبات الغذائية لدوره في منع أو خفض امتصاص الكالسيوم.
حليب الشيكولاته.. مغذ ومفيد
* أطفالي يحبون شرب الحليب بطعم الشيكولاته، فهل هناك فرق بين فائدة الحليب الأبيض (السادة) وحليب الشيكولاته؟ نورة - الخبر.
- يعد الحليب أفضل المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم، كما يزودنا بفيتامين (د)، وفيتامين (أ) والرايبوفلافين وفيتامين ب 12 والبوتاسيوم والفوسفور والنياسين إضافة إلى البروتين والكربوهيدرات، كما أن الحليب المزود بالنكهة (مثل نكهة بعض أنواع الفاكهة أو الكاكاو) قد يكون خيارا صحيا أيضا، ففي حالة حليب الشيكولاته يكون الفارق إضافة بعض السعرات الحرارية (60 سعر حراري لكل كوب تقريبا) وذلك بسبب إضافة مادة تحلية، ولكنه يزودنا بنفس العناصر الغذائية الموجود في الحليب بدون نكهة.
ولكن نظرا لأن الكاكاو يحتوي على الكافيين، فقد يتساءل البعض عن مدى تأثير تناول الكافيين الموجود في الكاكاو المضاف إلى حليب الشيكولاته على الأطفال، كما أن بعضهم ربط حالة فرط النشاط لدى الأطفال مع تناول الكافيين والسكر المضاف إلى الحليب، ولكن لاتوجد أي أدلة علمية تربط بين السكر وفرط النشاط أو تقلبات المزاج أو الأداء الدراسي، علما بأن مقدار الكافيين الموجود في الكاكاو ضئيل جدا ولا يمثل فارقا مهما، وإذا كان هناك من قلق فيجب أن يوجه أكثر إلى كميات الكاكاو التي يتناولها الأطفال والتي تزود بكميات أكبر بكثير من الكمية الموجودة في الحليب بنكهة الشيكولاته، ولكن يفضل عدم زيادة استهلاك الحليب بالشيوكلاته فربما يتسبب لبعض الأطفال بالإمساك، كما لا ينصح بتناوله قبل النوم فربما يتسبب لبعض الأطفال بالأرق و إدرار البول.
نظام الماكروبيوتيك.. غير صحي
* هل صحيح أن النظام الغذائي الماكروبيوتيك يكافح مرض السرطان؟ أبوعبدالله - الزلفي.
- نسجت حول نظام الماكروبيوتيك الغذائي كثير من الأساطير، ومكافحة السرطان إحدى هذه الأساطير، فلا يوجد أي إثباتات حول ذلك، فالنظام غير صحي ولا ينصح باتباعه، فهو نظام به كثير من القيود التي يمنع فيها تناول كثير من الأغذية المفيدة، ويسمح بتناول بعض أصناف الحبوب والتركيز في بعض الخضروات القليلة، فهو نظام يتبع لأجل معتقدات روحانية وليس لأسباب صحية، ومبادئه لا تتبع أسس التغذية الصحية التي تتضمن التنويع في الغذاء والتوازن، فهو يلغي أصناف غذائية مهمة ويحد من شرب السوائل، ونتيجة لذلك فإنه لا يزودنا بعناصر غذائية أساسية ومهمة وقد يؤدي إلى الجفاف، خاصة لمن يزاولون الرياضة، وقد يهدد حياة من يتبعه.
مارجرين الدايت ..
* هل صحيح أن مارجرين الدايت يحتوي على سعرات حرارية أقل من المارجرين العادي؟ عزت - الرياض.
* عندما نريد أن نحكم على عدد السعرات الحرارية على منتج غذائي فإن مرجعنا الأساسي هو ما يكتب على غلاف العبوة، فبعض أنواع المارجرين الدايت يحتوي على 82% من الدهون التي تزودنا بوحدات حرارية عالية تصل إلى 900 وحدة حرارية لكل 100 جرام مارجرين، ولكنها قد تحتوي على حوامض دهنية غير مشبعة بكميات أعلى، مثل الموجود في الزيوت النباتية، وفي كلا الحالتين فإن الدراسات الحالية لا تنصح بتناول الدهون المصنعة، حيث تتهم حاليا بتسببها في زيادة احتمال الإصابة بالسرطان.
http://www.alriyadh.com/2011/01/25/article597989.html

اميرة الجوري
28-01-2011, 02:31 PM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
الغذاء السليم وصحة الأسنان
*هل صحيح ان الأسنان الأولية للطفل ليست ذات اهمية عند حصول أي عيوب خلقية فيها او حدوث تسوس داخلها .. بسبب انها سوف تسقط وينمو مكانها اسنان سليمة ؟ وماهي الوجبات الضرورية للطفل لأسنان سليمة ؟
- لا تقل أسنان الطفل الأولى او مايسمى أسنان الحليب أو الرضاعة أهمية عن أسنانه البديلة. وقد يؤدي تسوس الاسنان الى الوصول الى العصب وبالتالي احداث ألم مزعج للطفل يحتاج الى معالجته بشكل عاجل وفي حالة وجود أي مشكلة في الاسنان قد تم تجاهلها بسبب عدم وجود ألم فيها فان ذلك يؤدي الى ان تنمو أسنان الطفل البديلة معكوفة أو متراصة فيحتاج إلى إعادة تقويمها أو إلى اقتلاع بعضها.
الغذاء المتوازن ضروري إذ أنه يؤمن للطفل المواد الغذائية الضرورية لأسنان ولثة سليمة. فالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والفوسفور والفلوريد كلها عناصر ضرورية لأسنان صلبة ولثة سليمة.
السبب الرئيسي في تخلخل الأسنان هو تناول السكر المكرر بكميات كثيرة. لذا علينا
أن نجنب الاطفال قدر الإمكان تناول السكر. ويكون السكر أشد ضرراً إذا تناوله الطفل بكثافة على مدار الساعة. إنما هو أقل ضرراً إذا تناوله كجزء ضمن وجبة واحدة معينة إذ أن الدهون تساعد على حماية الأسنان من مفعول السكر كما وأن اللعاب يساعد على غسل الأسنان وطرد السكر بعيداً عن سطح الضرس وإعادة صقل الأسنان .
علينا أيضا أن نضع حداً لكل ما يتناوله الطفل من سكاكر ومشروبات خلال وجباته الخفيفة، وأن نشجعه على تناول الوجبات الخفيفة الصحية فالحلويات اللزجة جميعها تلتصق بسطح الضرس. أما العلكة التي تحتوي على السكر والحلوى المنكهة بالنعناع وقطع الكراميل فتعرض سطح الضرس للسكر لفترة أطول.
ولنتفادى تآكل الأسنان يجب :
- شرب الماء أو الحليب أو عصير الفاكهة الطبيعي المخفف عوضاً عن المشروبات الغازية التي تحتوي على حامض الستريك وحامض الفوسفوريك وحامض التفاح.
- عدم رشف المشروبات المحلاة على مهل أو تدوير المشروبات الحمضية في الفم..

صداع مستمر

* لديّ طفلة تبلغ من العمر 11 سنة وهي تعاني من صداع شديد . أرجو توضيح أسباب ذلك وطريقة العلاج؟

- السؤال غير كامل ونحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه ، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع الحالات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لهذه الحالات.
غالباً ما يتعرض الطفل للصداع الذي يعاني من ارتفاع في حرارته أو التهاب في جيوبه أو أيضاً من ألم في أحد أضراسه، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا . وفي حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرض يحتاج الى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لا سمح الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال – ولاسيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع – بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار. كما وأنهم غالباً ما قد يصابون بحالات الشقيقة عندما يكبرون.

علامات البلوغ
* طفلتي تبلغ من العمر سبع سنوات وهي تعاني من تغيرات جسدية شخصت انها بلوغ مبكر . أرجو معرفة اسباب ذلك مع الشكر الجزيل للقائمين على هذه الصفحة ؟
- عندما يتعرض طفل صغير لتغيرات جسدية تحدث عادةً في مطلع المراهقة، تُعرف الحالة بالبلوغ المبكر. ورغم تفاوت معدلات النضوج الجنسي من شخص إلى آخر، فإنه من المتفق عليه بعامة أن البلوغ الذي يبدأ لدى البنات قبل عمر الثامنة ولدى الذكور قبل سن التاسعة والنصف هو غير طبيعي، وبالإمكان كشف السبب وتقصيه في معظم حالات البلوغ المبكر، ويحتمل أن تزيد نسب البلوغ المبكر بين البنات 5 إلى 7 أضعاف عنها بين الذكور.
والعلامات الأشد دلالة هي نمو ما يًعرف بالخصائص الجنسية الثانوية:
الثديين والطمث وشعر العانة عند البنات، وشعر العانة والوجه وتضخم القضيب والخصيتين وخشونة الصوت عند الذكور، ويدخل الأطفال المعرّضون للبلوغ المبكر في فترة من النمو وزيادة الوزن السريعين شبيهة بتلك الخاصة بالبلوغ الطبيعي حين تتصلب العظام وتنمو. أما الفرق، فهو أن هؤلاء الأطفال لم يتموا نموهم المألوف في سنواتهم الأولى .
تغيرات البلوغ الغدة النخامية التي هي بحجم حبة البازلاء الواقعة بقرب قاعدة الدماغ، وغدة الوطاء المجاورة لها. وكثيراً ما ينجم البلوغ المبكر عن مشكلات تصيب هاتين الغدتين المؤثرتين وعن اشتغالهما قبل الأوان، لذا يعاني الأطفال المصابون من ارتفاع مستويات الهرمونات الجنسية.


http://www.alriyadh.com/2011/01/28/article598912.html

اميرة الجوري
31-01-2011, 11:06 AM
بريد القراء
سلس البول
٭ أم مروان تسأل : عن علاج عشبي لسلس البول؟
- أم مروان لم توضحي كم عمرك ومتى بدأ هذا المرض وهل هناك مشاكل في المثانة أو الكلى أو خلاف ذلك. على أي حال هناك لحاء أو قشور البلوط الجاف. يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق لحاء البلوط أو من مسحوق ثماره الجافة أو من الاثنين معاً وهو الأفضل وتوضع في قدر صغير ويضاف لها ملء كوب ماء ويغلى على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب مرتين في اليوم وتستمرين في ذلك حتى الشفاء بإذن الله . وإذا تعذر وجود البلوط فيمكن استخدام أزهار اللاميون الأبيض حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من زهر اللاميون الأبيض وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء.

نزف دموي
٭ أم عبدالوهاب تقول : إنها تعاني من نزف دموي مع البول وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لوقف هذا النزف بالأعشاب؟
- أم عبدالوهاب عادة النزف الذي يصاحب البول سواء قبله أو بعده يعود لأسباب عديدة ومختلفة كالالتهابات أو حصوات أو خلاف ذلك. ولم توضحي فيما إذا كنتِ قد أخذت علاجات من المستشفى وهل شخص مرضك أم لا، هذه أمور هامة يجب معرفتها ولكنني سأعطيك وصفة آمنة جداً يمكن استخدامها لحين معرفة السبب وراء هذا النزف. يسلق ربع كيلو من الأرز مع الماء فقط وحتى النضج التام ثم يؤكل مع 200 جرام من اللبن الرائب كوجبة عشاء كاملة دون أكل أي شيء آخر وسوف بإذن الله يتوقف النزف.

التبول اللاإرادي
٭ أم البراء تقول: إن ابنها الذي يبلغ من العمر 5 سنوات يعاني من التبول اللاإرادي في الليل وتسأل فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب لهذه الحالة أم لا؟
- أم البراء هل يعاني ابنك من مشاكل نفسية فمثلاً رزقتم بمولود جديد أو تعاملون إخوانه إذا كان له إخوان معاملة تختلف عن معاملته. هذه الأمور عادة تكون سبباً في التبول اللاإرادي هناك علاج بالأعشاب وهي أوراق لسان الحمل حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الأوراق الجافة على ملء كوب ماء مغلي ويترك ينقع لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب صباحاً وعند النوم. وإذا تعذر الحصول على أوراق نبات لسان الحمل فيمكن أخذ حوالي 50 جراماً من مسحوق أوراق نبات القراص وتمزج مع حوالي 170 جراماً من دقيق الشعير وتعجن في الماء والعسل بكميات مناسبة ثم تقسم هذه العجينة إلى 18 قطعة متساوية ويعطى الطفل منها قطعة واحدة مساءً قبل النوم وتستمر حتى انتهاء الثماني عشرة قطعة.

شد الأعصاب
٭ أبو ياسر يقول: هل هناك أعشاب ذات مفعول للنرفزة وشد الأعصاب برجاء الإفادة؟
- أبو ياسر نعم هناك أعشاب ذات دور في علاج النرفزة. حيث يؤخذ 50 جراماً من جذر الناردين المخزني + 25 جراماً من الترنجان (مليسه) + 25 جراما من أوراق النعناع. تسحق هذه المواد وتمزج مع بعضها مزجاً جيداً ويؤخذ منها ملء ملعقة صغيرة وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل كوب 3 مرات في اليوم.

مشاكل المثانة
٭ أبو ريان من الرياض يقول أعاني من التهابات المثانة وقد صرفت لي أدوية كثيرة ولم أستفد منها ولم يتبق لي إلا تجربة الأدوية العشبية فهل هناك أعشاب لهذه الحالة؟
- عزيزي أبو ريان لا بد وأن تكون هناك أسباب لمشاكل المثانة. هناك وصفة من الدستور الدوائي العشبي السويسري وهي: 40 جراماً من أوراق عنب الدب + 20 جراماً من أوراق زيزفون + 25 جرام عرقسوس + 15 جرام نجيل زاحف. تسحق هذه المواد سحقاً ناعماً ثم تخلط مع بعضها البعض خلطاً متجانساً ثم يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من هذا الخليط ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل 3 مرات يومياً بين الوجبات.
http://www.alriyadh.com/2011/01/31/article599919.html

اميرة الجوري
01-02-2011, 11:13 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
تساقط الرموش
* أعاني من تساقط الرموش وأخشى أن يكون ذلك نتيجة مرض عام فماذا تنصحوني. (أمل – أ – س ( الرياض.
تساقط الرموش بشكل بسيط قد يكون طبيعيا إذا كان لا يترك أثرا بمعنى فراغ في منطقة تواجد الرموش. وقد تكون الممارسات الخاطئة سببا في تساقط الرموش مثل دعك الجفنين بشكل كثيف ومفرط وقد يكون ناتجا عن بعض العادات او الحالات النفسية التي يعمد الشخص الى مداعبة واقتلاع رموش العين بشكل سلبي ومن دون مبالاة. أما في الحالات المرضية فإن التهابات الجفون المزمنة أو إصابة الجفون ببعض الحشرات مثل قمل الحواجب والرموش أو الإصابة بمرض الثعلبة وكذلك نقص بعض المكونات الغذائية التي يحتاجها نمو الشعر مثل المركبات المحتوية على الزنك الى غير ذلك من الأمراض التي تؤدي الى تساقط الرموش بشكل ملحوظ فإنه يجب عرض الحالة على الطبيب المختص حتى يتسنى علاج كل حالة حسب وضعها والمرحلة المرضيه التي يعاني منها الشخص.
غباش في الرؤية
* أعاني من غباش في الرؤية خصوصا في المساء كما أن الأنوار البعيدة تكون هالات ضوئية أمام بصري وكنت أصبت في التهابات شديدة في عيني منذ قرابة شهر ولكنها انتهت إلا أن هذه الأعراض جاءت بعد الالتهابات . (تركي – ع . م ( الرياض.
قد تصاب العين بالتهابات فيروسية حادة تكون العين فيها حمراء وقد تحتقن الأجفان ولكن الرؤية تكون سليمة في بادئ الأمر ثم يتلو ذلك بدايه لتعكر الرؤية خصوصا ليلا وذلك ناتج عن إصابة القرنية بسموم الالتهاب الفيروسي التي بدأت آثاره الالتهابية تخف أو الإصابة بالتهابات فيروسية جديد نتيجة قلة مناعة العين. وينتج عن سموم الفيروس آثار تظهر على سطح القرنية بشكل ترسبات وتليفات خفيفة على السطح مما يؤثر على جودة الرؤية خصوصا في المساء وتزداد المعاناة كلما زادت تلك الترسبات السطحية وينبغي متابعة الحالة مع طبيب العيون المختص والحرص على استخدام القطرات والمراهم المرطبة قدر الإمكان وذلك للإقلال من الآثار الجانبية لتلك الترسبات والتليفات التي تبدأ في الاختفاء بشكل بطيء جداً وعلى مدى أسابيع إلى شهور.
ضغط العين الجلوكوما
* أعاني من ارتفاع ضغط العين الجلوكوما وقد نصحني كثير من الأطباء باستخدام القطرات فقط ومن الأطباء من نصحني بإجراء عملية جراحية . فما هو الحسن لحالتي. عبدالمحسن بن محمد (القويعية).
في حالات الجلوكوما المزمنة فإن أول خطوات العلاج هو إعطاء نوع واحد أو أكثر من القطرات لتعديل وتقليل ضغط العين إلى الحد الطبيعي مع ملاحظة وقياس ضغط العين بشكل متواصل وفي أوقات متفاوتة من الليل والنهار وذلك للتأكد من أن ضغط العين في حدود المسموح به وإذا كانت هناك أي مخاطر من أن الضغط غير مستقر أو أن تقعر العصب البصري يزداد بالرغم من أخذ الأدوية والقطرات أو أن المجال البصري يسوء مع الوقت أو أن الشخص المصاب بالجلوكوما لا يستطيع أخذ الأدوية والقطرات بشكل منتظم لأي سبب سواء بإرادته أو خارج عن إرادته. فإنه قد يتحتم إجراء العملية الجراحية لتلك الحالة وعليه فإن الطبيب المعالج والمتابع للحالة هو من يحدد مدى الحاجة الى إجراء العملية الجراحية أو الاستمرار في أخذ الأدوية والقطرات فقط.
http://www.alriyadh.com/2011/02/01/article600237.html

اميرة الجوري
10-02-2011, 11:33 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم
استيقاظ متكرر
* نومي متقطع وأعاني من الاستيقاظ كثيرا أثناء النوم اما للذهاب إلى دورة المياه أو الشرب أو ولا أدري ما سبب ذلك وهل يوجد علاج؟
- الاستيقاظ المتكرر من النوم والذهاب لدورة المياه أو الشرب قد يكون من أعراض توقف التنفس أثناء النوم. وهذا في العادة يكون مصحوبا بالشخير. وهو اضطراب يصيب في الغالب المصابين بزيادة الوزن وقد يكون مصحوبا باختناق أثناء النوم. كما أن الحاجة للذهاب لدورة المياه والشرب قد تكون من أعراض مرض السكر. لذلك أنصحك بعرض نفسك على طبيب مختص.
الأعشاب و الربو
* أعاني من مرض الربو وقد استعملت جميع الأدوية الخاصة بالمرض إلا أنني سمعت أن هناك بعض الأعشاب النباتية في الصين تستخدم في علاج هذا المرض هل هذا صحيح؟ وهل يوجد مثل هذه الأعشاب في المملكة؟
- كما يعلم القراء فإن مشكلة الربو مشكلة عالمية تكلف القطاعات الصحية الكثير من المال سنويا وتصرف الجهات العلمية المختصة والمختبرات العالمية مئات الملايين من الدولارات لتطوير علاجات جديدة للربو. لذلك يجب على القارئ ألا ينخدع بما يسوقه البعض من اكتشاف علاج جديد لهذا المرض أو ذاك لأن أي علاج طبي يمر بعدد كبير من التجارب تبدأ بالحيوانات ثم عدة مراحل تجريبية على الإنسان قبل إقراره من الجهات الرسمية لاستخدامه للتأكد من خلوه من الآثار الجانبية للتأكد من فعاليته لذلك لا أنصح باستخدام أي أعشاب ما لم تكون قد تمت دراستها دراسة كاملة ووصفت من قبل أستاذ أو طبيب مختص في الطب أو في علم الأعشاب.
الأدوية الواقية
* تم تغيير البخاخ الواقي الخاص بعلاج الربو لدي حديثا من قبل طبيبي وقد لاحظت أنه بعد استخدام البخاخ الواقي بدأت تظهر لدي رجفة في اليدين وخفقان؟
- تحتوي الأدوية الواقية الحديثة على موسعات للقصبات الهوائية مما قد يسبب الأعراض السابقة الذكر لدى نسبة ضئيلة من المرضى. وعادة ما تزول هذه الأعراض بعد استخدام البخاخ لعدة أيام. وفي حال أن الأعراض لم تزل أو أنها تسبب الكثير من المضايقة يمكن حينها استبدال العلاج بعلاج آخر.
تنميل اليدين
أثناء النوم
* يتكرر كل يوم أثناء النوم أن استيقظ على تنميل في يدي أو أصابع يدي وفي الغالب يد واحدة مع العلم أنني في كل مرة استيقظ فيها احرص على ان آخذ بالي هل أنا نائمة عليها ام لا ولكن ما يحدث بالفعل بأنني أجد يدي اما على جنبي أو على بطني المهم لا أنام عليها وفي بعض الأيام اصحو على شد جامد في احدى رجلي. ماذا افعل؟ هل هناك نصائح معينة؟
- تنميل اليدين أثناء النوم قد يكون ناتجاً عن ضغط رباط النفق الرسغي على الأعصاب التي تمر تحته وهذا يسبب تنميلا في اليد وقد يصاحبه ألم في اليد وقد يمتد للذراع وقد ينتج عنه ضعف في عضلات اليد. وتظهر هذه المشكلة بشكل أكبر عند الحوامل أو المصابين بنقص الغدة الدرقية وبعض أمراض الغدد الأخرى لذلك أنصحك بزيارة طبيب أعصاب لتقييم الحالة.
الدرن
* أصيبت العاملة المنزلية بانتفاخ في الرقبة وشخصه الطبيب على انه درن عقدي ليمفاوي وهي حالياً تخضع للعلاج ولكن انتابنا في البيت حالة من الهلع خوفاً من العدوى فهل الدرن معد؟
- الدرن تسببه بكتيريا عضوية ويصيب الكثير من اعضاء الجسم لذلك يعتبر الدرن مرضاً معدياً ولكن ليس كل مصاب بالدرن ينقل العدوى للآخرين. حيث تنتقل البكتيريا عادة عن طريق الجهاز التنفسي والرذاذ المتطاير. لذلك لابد من التأكد أن العاملة ليست مصابة بدرن الجهاز التنفسي فإذا لم تكن مصابة أود طمأنتكم أن المرض بمشيئة الله غير معد. لذلك لابد من التأكد من الطبيب المعالج أن الجهاز التنفسي غير مصاب بالدرن ولا يمنع أيضاً أن يتم إجراء اختبار الدرن لكل أفراد العائلة وعمل إشاعة للصدر إن رأى الطبيب المعالج ذلك.
http://www.alriyadh.com/2011/02/10/article603124.html

اميرة الجوري
11-02-2011, 11:24 AM
استشارات نفسية واجتماعية
ضعف جنسي
* أنا رجل في الثامنة والستين من العمر أعاني من أمراض الضغط والسكر وارتفاع الكلسترول والدهون الثلاثية، وأتناول أدوية لهذه الأمراض مجتمعة. حالياً أعاني من الاكتئاب والقلق وأتعالج عند طبيب نفسي، ويصرف لي أدوية مضادة للقلق والاكتئاب. مشكلتي في الضعف الجنسي الذي أعاني منه. كلما ذهبت إلى طبيب قال لي بأن مرض السكر والضغط ربما يكونان السبب لهذا الضعف الجنسي. حقيقة الأمر أني أعاني من هذا الضعف الجنسي منذ ليلة زواجي قبل أكثر من أربعين عاماً!. لا أعلم فقد كنت قبل الزواج قويا جنسيا ولكن منذ ليلة زفافي وأنا أعاني من مشكلة الضعف الجنسي. تعالجت في أوروبا وأمريكا وقالوا بأنه لا يوجد عندي أي مشكلة عضوية. الأهل والأقارب قالوا ربما أكون تعرضت لسحر أو ربط أو عين وقد قرأت عند رقاة وشيوخ وحاولت في الطب الشعبي ولكن بدون فائدة. قال لي الأطباء في الخارج بأن مشكلتي نفسية ولا أعلم كيف أحل هذه المشكلة التي ترافقني منذ أكثر من أربعين عاماً، أرجو أن ترد على استفساري وهل بإمكانك مساعدتي ولك كل التقدير وجزاك لله كل خير.
ع. ف
- سيدي الفاضل، اختصرت جزءا من رسالتك ولكن هذا لم يفقد الرسالة أي جزء مهم فيها. أنت تتحدث عن ضعف جنسي حدث قبل أكثر من أربعين عاماً، وبالتحديد ليلة زفافك. ومن خلال الرسالة أوضحت بأنك لم تمل كثيراً لزوجتك التي تزوجتها، ولكنها قريبة لك ولا تستطيع أن تتركها إرضاءً لعائلة زوجتك التي هي جزء من عائلتك الممتدة. هذه - للاسف - مشكلة تحدث كثيراً، عندما يتزوج شخص من قريبة له، لم يرها قبل الزواج وبعد أن يتزوج بها لا تعجبه كامرأة ولا تثيره جنسياً، فيبدأ يعاني من عدم الرغبة الجنسية، وكما ذكرت أنت في رسالتك فأنت فقدت الرغبة الجنسية مع زوجتك ومع غيرها!. تعالجت كثيراً في بلاد الغرب بدءاً من الولايات المتحدة الأمريكية وانتهاء بالدول الغربية مثل بريطانيا وألمانيا ودول اخرى عربية. وكان رأي الأطباء هناك بأنك تعاني من مشكلة نفسية. وللاسف لم تعالج المشكلة النفسية في ذلك الوقت وتراكمت عليك المشاكل. بعد ذلك جاء دور الأهل الذين أشاروا عليك بأن تتعالج من العين والسحر والربط ولكن لا شيء من هذه الأمور أفاد في حالتك وظلت الأمور كما هي. الآن أنت تعاني من القلق والاكتئاب وتتناول علاجا لهذه الاضطرابات النفسية. يا سيدي مشكلتك ليست في السكر والضغط ولا في السحر أو العين أو الربط، مشكلتك أنك تزوجت امرأة لا تحبها ولم تملأ عينيك كأنثى وبالتالي أصبح عندك عدم رغبة في الجنس، لأن هذه المرأة التي تزوجت بها هي قريبة لك من الدرجة الأولى ولا تستطيع أن تطلقها ولا أدري لماذا لم تتزوج بامرأة اخرى ربما صلح أمرك. الآن وأنت في الثامنة والستين ماذا تريد أن تعالج؟ حتى لو ذهبت إلى امرأة اخرى تعجبك وتثيرك فإن السكر والضغط والأدوية التي تستخدمها لعلاج السكر والضغط والكلسترول والدهون الثلاثية وكذلك علاج القلق والاكتئاب إضافة إلى عمرك لا تساعدك على أن تحل مشكلة الضعف الجنسي لديك. أقول لك، تعايش مع الوضع الذي أنت فيه واستمتع بما تقدر عليه من متع الحياة ولا تفكّر كثيراً في قدح اللبن المسكوب. حافظ على صحتك وانتبه لأدويتك حتى لا تحصل لك مضاعفات مرض السكر والضغط، واستمتع بأبنائك وأحفادك إن كان لك أحفاد والله يحفظك من كل مكروه.
http://www.alriyadh.com/2011/02/11/article603560.html

اميرة الجوري
13-02-2011, 12:13 PM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
تقرحات بين الأصابع
* يسأل عبد الرحمن عن القدم الرياضية حيث انه يعاني من تقرحات بين الأصابع وهو أحد الرياضيين والذي يعاني من هذه التقرحات منذ فترة خاصة انها تختفي في بعض الأحيان وترجع مره أخرى؟

- للجواب على الأخ عبد الرحمن على القدم الرياضية (Athlete’s foot) وهذا مرض ينتج بسبب العدوى الفطرية للجلد الخارجي من أصابع القدم وكذلك بسبب الدودة الحلقية للقدم وقد يحدث تقرحات سطحية وقد يحدث انتفاخات في القدم وبين الأصابع وقد تحدث عدوى ثانوية بسبب التهاب اللمف والتهاب خلايا القدم لذلك فإن العلاج يبدأ في علاج الأصابع للقدم حتى لا ينتشر إلى باقي القدم. يوجد أمراض أخرى تصيب القدم وتشخص على أنها اكزيما، أو صدفية أو التهاب جلدي يسبب الشراب أو الجورب وتكون الأعراض حكة مع احمرار وتقشر وتقرحات وتكون جروح مفتوحة تحصل بعد نزع الشاش أو البلاستر ويمكن أن تنتقل عدوى الإصابة إلى أصابع اليد وإلى أجزاء أخرى من الجسم مثل راحة اليد ويمكن أن تنتقل عدوى القدم الرياضية (Athlete’s foot) إلى ناد رياضي من الشخص المصاب حيث تصيب باقي أفراد النادي الرياضيين بهذه العدوى الفطرية أو تصيب طلبة المدارس حيث تنتقل عدوى القدم الرياضية الفطرية بين الطلبة أو بين السابحين حيث تنتقل عدوى القدم الرياضية في غرف تغيير الملابس، في المسابح العامة، وتكون العدوى في فصل الصيف وخاصة في البلدان الحارة والرطبة أكثر من البلدان الباردة ويكون العلاج باستخدام كبسولات أو حبوب نبات الثوجا Thuja وجذور البوك Poke root ونبات جولدن سيل Golden seal.
ويمكن عمل دهان من نبات Thuja أو عمل غسول من الوتش witch hazel أو انديقو البري Wild Indigo ويمكن استخدام الصبار الطازج aloe vera على شكل عصير أو على شكل جل من الصبار يعمل كغسول أو دهان ويمكن استعمال غسول زيت شجرة الشاهي Tea Tree Oil ويستخدم كريم الكمفوري أو زيت الخروع كدهان أو زيت المولين Mullein Oil أو هاوس ليك House leek ويمكن استخدام لعلاج القدم الرياضية Athlete’s foot
بلاك وولنت Black Walnut وخل التفاح ويمكن غسول المرة Myrrh وقد يرش على الشراب هذه الغسولات تم تلبس على القدم المصاب.

تعاني من زيادة الوزن

* تسأل أم صالحة عن فتح الشهية لبنتها والتي تبلغ الثامنة عشرة سنة من عمرها حيث أن الشهية للغذاء زائدة وتعاني من زيادة الوزن حيث أن طولها مائة وخمسة وستون سم (165سم) ووزنها 90 كيلوجراما فهل من علاج من الأعشاب لعلاج ما تشعر به ابنتي الذي سبب للعائلة جميعاً ولها التوتر والاكتئاب النفسي؟
- الأخت أم صالحة ان زيادة الشهية للطعام وما يصاحبها من شدة البدانة لهو أمر يحتاج إلى زيارة مركز طبي متخصص لمعرفة سبب زيادة الوزن المفرطة وزيادة الشهية والذي ينتج عنها زيادة الوزن وطلب تحاليل مخبرية مثل تحليل البراز لمعرفة السلامة من الإصابة بديدان وتحليل الدم للغدد وكذلك سلامة الكلى والكبد والقلب ومرض سيلياك Coeliac وكذلك عدم كفاءة غدة الأدرينال أو مرض بالغدد أو مشكلة في الهضم والالتهاب الفيروسي hepatitis او نقص الفيتامينات أو الأنيميا الحادة او العدوى الناتجة من أمراض البرد أو الأنفلونزا أي ان فرط الشهية ناتج من الأكتئاب النفسي أو ناتج من الإصابة بالديدان خاصة أنه ينتج عنه زيادة أخذ الغذاء أو ناتج عن أمراض القلق والتوتر.
ولعلاج حالة فرط الشهية من الأعشاب التالية والتي تعمل كشاهي مثل البرسيم Alfalfa أو Agrimony أجرومني، البالم Balm بالموني Balmony، البوقبين Bogbean، نبات الكلامس أو قصب الذريرة ويجب التأكد من خلوه من بيتا أساورن B-Asarone أو نبات الكراوية أو نبات البابونج، والكزبرة وبذور الداندولين أو بذور الحلبة أو فصوص الثوم الطازج أو الزنجبيل أو نبات الجنتينا أو نبات الجولدن سيل Golden seal أو ملك ثيستل Milk Thistle وقد يستخدم أكثر من عشب مع بعض باستخدام ماء مغلي وعلاج فتح الشهية الزائدة باستعمال الغذاء الكامل مثل الحبوب الكاملة Whole meal وأخذ الفيتامينات مجموعة ب (B) أو الزنك وقد يكون فتح الشهية مفرطا Excessive appetite أو بشكل مستمر وهذا يكون الإصابة بالديدان أو أثناء الحمل أو تهيج في الأعصاب أو في حالات عدم الراحة والسعادة النفسية والتي تؤدي إلى زيادة في الأكل مستمرة ولتقليل الشهية ينصح بأخذ نبات الشمر شاهي ونبات Hawthorn والخس البري Wild lettuce.
http://www.alriyadh.com/2011/02/13/article604153.html

اميرة الجوري
14-02-2011, 12:38 PM
بريد القراء
تقطع في البول
* أبو طارق من الطائف يقول: أعاني من تقطع في البول وحدث هذا الشيء من مدة ثلاثة أشهر علماً بأن عمري 55 سنة، ارجو الإفادة في معرفة السبب وإذا كان هناك علاج لهذه الحالة؟
- عزيزي أبو طارق يحدث تقطر البول نتيجة لتضخم البروستاتا وهذا شيء طبيعي بالنسبة لرجل في سن الخامسة والخمسين فإذا كان تقطر البول يصاحبه ألم وحرقان فقد يكون التهاباً في البروستاتا. أنصحك بفحص البروستاتا فإذا اتضح التهاب بكتيري هناك مضاد حيوي جيد يسمى Ceprobay تحوي كل حبة 500 مجم يؤخذ كل 12 ساعة. أما إذا كان هناك تضخم حميد في غدة البروستاتا فهناك علاج عشبي جيد لهذا الغرض وهو Sawpalmeto يؤخذ كبسولة واحدة مرتين في اليوم.
زهرة الآلام الحمراء
* أبو صالح من الكويت يقول: ما هو استخدام زهرة الآلام الحمراء؟ وأين نجدها؟ وهل يوجد مستحضر مقنن منها؟
- عزيزي أبو صالح استخدام زهرة الآلام الحمراء هو للاكتئاب وضد الاضطرابات العصبية ومهدئ للأعصاب. توجد زهرة الآلام الحمراء لدى عطارة روح الطبيعة بالرياض وفي دولة الإمارات العربية المتحدة ويوجد منها مستحضر مقنن عبوة 100 قرص.

الخلطات المجهولة
* أم عبدالعزيز من الرياض تقول: هناك امرأة في الرياض لديها خلطة من عدة أعشاب تقول انها صممتها بنفسها وعملتها على هيئة حبوب مدورة وتبيعها للنساء من أجل التنحيف وتقول هل تعرف شيئا عن هذه المرأة مع أنها امرأة كبيرة في السن وتعليمها متواضع؟
- عزيزتي أم عبدالعزيز أنا لا أعرف هذه المرأة وكل ما أعرفه أنها تضر الناس بهذه الخلطة فهي غير متخصصة في الأدوية وهدفها هو جمع المال وقد ضربت على الوتر الحساس وهو الرشاقة. احذروا من استخدام هذه الخلطة فكثير من مستخدمي هذه الخلطات المجهولة أصيبوا بالفشل الكلوي والمفروض أن تخبر الجهات الصحية عن هذه المرأة كي تتمكن من تخليص الناس من شرها.

الذئبة الحمراء
* ناصر المرزوق من الأفلاج يقول: زوجتي تعاني من الذئبة الحمراء فهل يوجد علاج لهذا المرض في طب الأعشاب؟
- عزيزي ناصر المرزوق تستخدم هرمون الغدة الكظرية DHEA بمعدل حبة واحدة في اليوم ولكن لابد من التنسيق مع الطبيب المعالج حول هذا العلاج.

خلطة
* أم عبدالقادر من مكه تقول: هناك وصفة أو خلطة مكونة من ملء فنجان قهوة من مساحيق الحلبة والحبة السوداء ولبان ذكر وورق الجوافة وزعتر وعرق سوس وتخلط هذه المواد مع كيلو جرام عسل ثم تؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل وجبة وذلك لعلاج البلغم فهل هذه الخلطة جيدة وهل لها أضرار وترغب في الإفادة؟
- عزيزتي أم عبدالقادر هذه الخلطة تعطي تأثيرا لطرد البلغم ولكن هذه المكونات عندما تخلط مع بعضها البعض ثم تخلط مع العسل ونحن نعلم أن العسل يحتوي نسبة من الماء ونسبة من الأنزيمات فيحدث تفاعل بين العسل والمكونات المذكورة وحينها قد يتكون مركب جديد نتيجة لتفاعل تلك المواد مع العسل وقد يكون المركب الناتج من التفاعل له تأثيرات ضارة على أي جزء من الجسم مثل الكلى أو الكبد أو الدم وعليه فإني أنصح بعدم استخدام تلك الخلطة، علاوة على أن عرق السوس يرفع ضغط الدم ولا يصلح للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.

الرجفة والخوف
* أبو الوليد من الرياض يقول: أعاني من الرجفة والخوف فهل من علاج لهذه الحالة؟
- عزيزي أبو الوليد خذ ربع كيلو جرام من الحلبة المطحونة وأضف لها نصف كيلو جرام من ثمار الأملج بعد إزالة نواتها ثم تعجنان مع كيلو جرام عسل كشميري أو ايراني ويوضع الخليط في علبة من الزجاج محكمة الغلق ثم يؤخذ منها ملء ملعقة صغيرة على الريق وملعقة صغيرة قبل وجبة العشاء يومياً.
http://www.alriyadh.com/2011/02/14/article604547.html

اميرة الجوري
18-02-2011, 01:31 PM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
التهاب الكبد
* ابني أصيب باصفرار في العينين وألم في البطن شخصت حالته التهاب كبد ولكن الطبيب اخبرني ان ذلك من النوع الحميد واسمع كثيرا عن هذا الالتهاب . ماهي أنواعه وماهو الفرق بين النوع الحميد والنوع الخطير وطريقة انتقال كل منهما وكيف يمكننا تجنبه ؟
- يعد التهاب الكبد الفيروسي من المشاكل الصحية التي تعاني منها الدول النامية والمتقدمة على حد سواء ومع تطور التكنولوجيا استطاع الانسان التعرف على الاقل على ستة انواع رئيسة تتسبب في التهاب الكبد الوبائي وصنفت بالأحرف A,B,C,D,E,G وتنتمي تلك الفيروسات لمجموعة متباينة من الفيروسات التي تسبب مرضا حادا متشابها سريريا عدا الفيروس المكتشف حديثا HGV الذي يبدو انه لا يسبب اصابة او يحدثها على نحو طفيف ويمكن لبعض الادوية ان تسبب اعراضا مشابهة لالتهاب الكبد مثل الجرعة المفرطة لبعض الادوية مثل الادوية الخافضة للحرارة ( الباراسيتامول ) وحامض الفالبوريك وردا على سؤالك نذكر اشهر تلك الالتهابات :-
التهاب الكبد من النوع A
يبلغ معدل الاصابة والانتشار الى 100% عند الاطفال عند بلوغهم سن الخامسة يحدث ذلك الفيروس التهابا حادا ويتم الانتقال عادة عن طريق الاكل او الماء الملوثين ومن النادر حدوثه عن طريق الجلد وتبلغ الفترة اللازمة لحضانة الفيروس قبل ظهور الاعراض الى حوالي اربعة اسابيع . يشتكي الطفل المصاب من حمى ، غثيان ، توعك بالبطن وقد يمر ذلك الالتهاب باعراض طفيفة دون الانتباه اليها خاصة عند الاطفال ماقبل سن المدرسة ويتصاحب مع ذلك تغير في لون البول الى الداكن وعادة تقل فترة ظهور الاعراض عن الشهر حيث تعود الشهية والنشاط الجسماني بالتدريج والذي ينتهي عادة بالشفاء التام ولايترافق الالتهاب بذلك النوع مع التهاب الكبد المزمن . ويمكن تشخيص الحالة من خلال الاعراض المصاحبة وعمل التحليل المخبري للاجسام المضادة لذلك الفيروس والتي تتواجد في بداية المرض وتختفي بعد اربعة اشهر او اكثر. يعتبر الاطفال المصابون بذلك المرض مصدرا للعدوى لمدة تقارب الاسبوع بعد بداية اليرقان . وللوقاية من هذا المرض يجب غسل اليدين بصورة جيدة قبل تناول الطعام ويمكن اخذ اللقاح الخاص ضد ذلك النوع من الالتهابات حيث يمنح تقدما كبيرا في الوقاية من المرض وتعطى للاطفال من سنتين فاكثر في العضل على جرعتين . تعطى الجرعة الثانية بعد ستة اشهر او سنة من الجرعة الاولى ويمكن اعطاؤه مع اللقاحات الاخرى .
التهاب الكبد C
لم يتم عزل هذا الفيروس وإنما تم تنسيله بتقنية خاصة للحمض النووي عام 1988م ويصنف كجنس منفصل ضمن فصيلة الفيروسات مع تميزه بتغير العوامل المولدة وله ستة انماط جينية كبرى وتحت تلك الانماط انواع متشابهة الامر الذي يسمح له بالنجاة من الترصد المناعي ويشكل التعرض للدم الملوث ومنتجاته من اشخاص مصابين عامل الخطر الاكثر اهمية لانتقال ذلك الفيروس وتتضمن عوامل الخطر الاخرى حالات الالتماس الجنسي مع المصابين ويبقى مايقرب من 10 % من الاصابات الجديدة دون تفسير وقد يؤدي الى الاصابة المزمنة عند نسبة كبيرة من المرضى . تبلغ فترة الحضانة من 7 -9 اسابيع .
يميل ذلك الفيروس الى احداث الالتهاب المزمن بالكبد مقارنة بالالتهابات الكبد الاخرى حيث يكون الأزمان نصيب حوالي 85 % من المصابين ويتطور حوالي 25 % من الحالات بعد 20 -30 سنة الى حدوث التليف بالكبد .
http://www.alriyadh.com/2011/02/18/article605738.html

اميرة الجوري
18-02-2011, 01:32 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
متعاطي للمخدرات
* أريد أن أسأل عن أمر يخص ابني البالغ من العمر 24 عاماً والذي كان في بعثة دراسية وعاد وكان في حالة نفسية مزرية، حيث كان يشك في جميع من حوله، وكان يتحدث عن رؤية أشخاص غرباء ورؤية حيوانات وأمور غريبة، كذلك سماعه أصواتا لأشخاص تتحدث عنه. عندما أخذته لطبيب نفسي وصف له أدوية مضادة للذهان وبعد إجراء فحص عن المواد المخدرة اتضح أنه متعاط للمخدرات، سؤالي هل يمكن للمخدرات أن تفعل مثل هذه الأمور، وهل يشفى بعد العلاج؟ ع. ت
- يؤسفني ماحدث لابنك، وكما ذكرت فإن المخدرات تتنوع، وكل نوع من أنواع المخدرات له أعراضه التي يؤثر بها على الدماغ. لا أعرف ما نوع المخدرات التي كان يستخدمها ابنك. بوجه عام المخدرات تؤثر على الشخص بشكل سلبي وقد تقود إلى الاصابة بأمراض عقلية أو بأعراض مشابهة للاضطرابات العقلية. ما حدث لابنك قد يكون أعراضا شبيهة بالاضطرابات العقلية، فأنت تقول بأنه يرى أشياء أو أشخاص وكذلك يسمع أصواتا لأشخاص، وهذه الأصوات تتحدث عنه. هناك احتمال أول وهو أن يكون لدى ابنك قابلية للإصابة باضطراب عقلي بناء على التاريخ العائلي الذي قد يكون فيه نوع من الاصابة باضطراب عقلي، مثل اضطراب ذهاني نتيجة تعاطي مخدرات أو اضطراب ذهاني غير محدد أو اضطراب ذهاني قصير الأجل أو الاصابة باضطراب صعب يترسب مثل الفصام. الإصابة باضطراب ذهاني نتيجة تعاطي مخدرات ربما يكون هو الأقرب، نظراً لأن ابنك يستخدم مخدرات حالياً، ولا أحد يعلم ماذا حدث له عندما كان في البعثة. هل كان يتعاطى مخدرات متعددة، أم أنه يتعاطى مخدرات قوية مثل الهيروين أو الكوكايين أم أنه يستخدم منشطات مثل الامفيتامين أو غيرها من المنشطات غير النظامية، أم هل كان يستخدم الحشيش. أي من هذه المخدرات قد تسبب بعض الأعراض الذهانية التي تكون بسبب هذه المخدرات وقد تشبه هذه الأعراض بعض الأمراض الذهانية مثل مرض الفصام، وللاسف فإن معظم المخدرات تسبب اضطرابات عقلية تشبه الاصابة بالامراض العقلية، ومما يؤسف له أن كثيرا من الشباب يقللون من تأثير المخدرات على الدماغ؛ فالمخدرات تؤثر بشكل كبير على وظيفة الدماغ وأحياناً كثيرة تقوم المخدرات بإصابة الدماغ بضرر قد يكون دائما، كأن ترسّب المخدرات مرضاً عقلياً لدى الشخص الذي يتعاطى المخدرات. الاصابة باضطراب ذهاني قصير الأجل، حيث فيه يصاب الشخص بأعراض ذهانية مثل الهلاوس السمعية وربما البصرية - كما حدث مع ابنك - وكذلك اضطرابات في التفكير كأن يظن الشخص الذي يتعاطى المخدرات بأن الآخرين ضده ويتآمرون للإضرار به.
ما حدث لابنك قد يكون شيئا من هذه الاضطرابات، وأعتقد أن ضرورة معرفة نوعية المخدر الذي يتعاطاه ابنك أمر في غاية الأهمية. نعم هناك أدوية مضادة للذهان تعطى للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات ذهانية من جراء تعاطي المخدرات لعلاج الأعراض، وهذا الأمر قد يستمر لفترة تعتمد على مدى استجابته للعلاج. أمر شفاء ابنك يعتمد على مدى التدمير الذي الحقته المخدرات بدماغ ابنك، ونرجو أن يكون أمرا عابرا يعود بعده ابنك إلى وضعه الطبيعي، نسأل الله لابنك الشفاء و ألا يعود لمثل هذه الأمور مرة آخرى.
http://www.alriyadh.com/2011/02/18/article605728.html

اميرة الجوري
02-03-2011, 10:16 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
الزائدة اللحمية في الرحم

* أنا امرأة أعاني عدم الإنجاب منذ ست سنوات ولدي طفلان سابقان ولله الحمد وأجرينا جميع الفحوصات الطبية لي ولزوجي وكانت جميعها سليمة ولكن الأشعة الصوتية أخيرا بينت وجود زائدة لحمية داخل الرحم وهي التي تسبب لي غزارة الدورة ونصحني الطبيب بإجراء عملية تنظير وكحت للرحم فهل إجراء هذه العملية ضروري وهل وجود هذه الزائدة اللحمية سبب في حدوث عدم الإنجاب لدا ارجو من سعادتكم الرد بشكل عاجل ولكم جزيل الشكر.
أم فيصل
- من الواجب في مثل حالتك حيث توجد الزائدة اللحمية داخل الرحم وتعانين غزارة الدورة الشهرية وعدم حدوث الإنجاب لمدة ست سنوات من إجراء عملية التنظير والكحت وهي عملية بسيطة من الممكن إجراؤها في العيادة حتى من دون تخدير في بعض الحالات، وقد تكون هذه المشكلة السبب في حدوث عدم الإنجاب حيث إنها من الممكن ان تمنع مرور الحيوانات المنوية الى قنوات فالوب، وكذلك قد تمنع انغراس البويضة الملقحة في الرحم لدا من الأفضل إجراء العملية.
نزيف شديد

أنا امرآة ابلغ من العمر 25 عاماً وغير متزوجة وأعاني نزيفا شديدا إثناء الدورة الشهرية، وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7×6 سم و5×4 سم و4×4 سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وإنا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً.
سميرة
- الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام، ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات إضافة إلى بعض المشاكل ألأخرى، وأفضل طرائق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك، وهي الحل الوحيد في مثل حالتك؛ لان الطرائق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن، وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد على ستة أشهر، نظراً لمضاعفات هذه الحقن، والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي، ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللاتي لم يتزوجن والسيدات، اللاتي ليس لديهن أطفالا، وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون في سبب حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاقات تقلل من حدوث هذة المضاعفات.
اجهاضات متكررة

* انأ امرأة حامل وأعاني اجهاضات متكررة بسبب ضعف عنق الرحم وأجريت عملية ربط لعنق الرحم في الشهر الرابع و بعد العملية بأسبوعين حدث لدى الأم شديدة في أسفل البطن والظهر استمرت قرابة الساعتين وفي اليوم التالي فجأة نزلت ماء الجنين بكمية كبيرة وذهبت للمستشفى وتأكد نزول ماء الجنين ونصحني الطبيب بإزالة الربط من عنق الرحم ولكنني رفضت وسؤالي هوة هل عملية الربط سبب في نزول ماء الجنين وهل من الضروري إزالة ربط عنق الرحم وهل توجد مضاعفات من ابقائه وأنا في الحقيقة ارغب في استمرار الحمل وجزاكم الله خيراً.
أم فهد
من التاريخ المرضي الذي لديك وهو حدوث الاجهاضات المتكررة فأنت عالية الخطورة بحدوث انبثاق الأغشية الباكر ونزول ماء الجنين وعملية ربط عنق الرحم قد تساعد في منع هذه المشكلة ولكن ليست بشكل مؤكد، وللأسف في معظم الحالات لا يعرف سبب حدوث انبثاق الأغشية الباكر ولكن قد تلعب الالتهابات المهبلية وضعف عنق الرحم دوراً رئيسياً في حدوثها لذلك في حال التأكد من وجود ضعف في عنق الرحم من إجراء هذه العملية الوقائية ولا تكون سبب في حدوث هذه المشكلة إلا إذا حدثت أثناء أجراء العملية. ومن الأفضل في مثل حالتك وفي هذه المرحلة المبكرة من الحمل إزالة الربط وعدم المحاولة على إبقاء الحمل نظراً للمضاعفات الشديدة التي قد تحدث للجنين بسبب نقص السائل الامنيوسي وخطورة حدوث عدوى جرثومية داخل الرحم تؤثر في الأم.
http://www.alriyadh.com/2011/03/02/article609930.html

اميرة الجوري
04-03-2011, 10:25 AM
استشارات نفسية واجتماعية

حالته أسوأ
* يمر أحد إخواني في فترة مراهقة وعمرة ١٩سنة وقد انسحب من دراسة الثانوية العامة للسنة الثانية والآن يمر بفترة لا يستطيع التمييز بين الصح والخطاء بداية المرض في اختبارات الثانوية تعرض الى سهر لمدة ثلاثة ايام متتالية وكانت من أعراض السهر زيادة الشك والتوتر والعناد الشديد وبعد ذالك ذهبنا به الى طبيب مخ وأعصاب وقال انه يمر في اضطرابات نفسية وصرف له علاج Depakine and Resperidal جميعها بمعدل مرتين في اليوم استخدم العلاج يومين واصبح يشعر بصداع شديد بعد هدوء حالته ، قررنا توقيف العلاج لما له من اثار جانبية اذا كثر استعماله وقد سبب له العلاج فتورا في الجسم وحركة زائدة يقوم بالدوران والمشي في المنزل لساعات طويلة.
وبعد توقف العلاج اصبحت حالته أسوأ من السابق وعدنا للعلاج ولكن اريد ان اذكر بعض النقاط ربما تفيدك في معرفة اسباب المرض النفسي:
انه يعاني من ضعف في التركيز والاستيعاب من الصغر الذي تسبب له بقلة الاعتماد عليه من اسرته فالكبر والاعتماد على اخوته الأصغر منه مما تسبب له بالاضطهاد النفسي .
يريد ان يثبت شخصيته وأنه يمكن الاعتماد عليه وأنه ليس صغيرا واصبح يتأثر بكبار السن ويعمل بحركاتهم ووضعياتهم ومشيهم وحديثهم الخ مما أدى له بالشك والعناد الشديد
أنا اعلم ان الانسان ضعيف ويتأثر بمن حوله او بمعنى اصح ان من حوله يؤثرون فيه لأن علم النفس لم يترك شيئا إلا يعرف سببه بعد الله.
حاولت ان اوضح لك كل شيء لكي تعرف أدق الأسباب ولكن اريد ان تفيدني بما استطيع ان أعمله في هذا الوقت ولك مني جزيل الشكر.
خ

- أخي الفاضل ، ما ذكرته عن شقيقك يمكن أن يكون أي مرض عقلي أو نفسي. فشقيقك كما تقول بأنه يُعاني من ضعف في الذاكرة منذ كان صغيراً ، وهذا جعله عنيداً ، ويحاول أن يثُبت نفسه من خلال مخالطته لكبار السن والتصرف مثلهم وحتى استخدام كلماتهم. ما طرأ بعد ذلك من خلال عدم قدرة شقيقك على الدراسة في المرحلة الثانوية وانسحب من الامتحانات مرتين خلال عامين ، واصيب بعدم القدرة على النوم حيث بقي ثلاثة أيام بدون نوم وزاد عنده الشك ، وهذا ربما يكون نوبة هوس ، ولكن لا يمكن تأكيد هذا التشخيص لأننا بحاجة لمعلوماتٍ كثيرة. ما قاله الطبيب الذي ذهبت لعلاجه عنده بأنه يُعاني من اضطرابات نفسية ، دون تحديد التشخيص الذي ربما يكون نوبة هوس ، بسبب السهر والشكوك الكثيرة وعدم القدرة على التركيز ، لكن يظل هذا مجرد تخمين لا يرقى إلى درجة أكثر من ذلك . ما وصفه الطبيب لشقيقك دواء الريسبيريدال والديباكين ، هي علاجات تسير مع تشخيص الهوس ، كما يمكن أن تسير مع تشيخصاتٍ آخرى.
إيقاف العلاج عنه بسبب الأعراض الجانبية وهي أعراض جانبية يمكن أن تحدث من كثير من الأدوية المضادة للذُهان ، ولكن تدهور حالته أكثر جعلكم تُعيدون إعطاءه الأدوية مرةً آخرى نظراً لاشتداد المرض عليه.
من هذه المعلومات لا يستطيع أي طبيب نفسي معرفة التشخيص لشقيقك ، وما أنصح به هو أخذه لطبيب نفسي لكي يُشخّص الحالة النفسية التي يُعاني منها شقيقك وبالتالي يصف له العلاج المناسب له.
http://www.alriyadh.com/2011/03/04/article610504.html

اميرة الجوري
04-03-2011, 10:27 AM
عيادة الأطفال

الغذاء السليم وصحة الأسنان
* هل صحيح ان الاسنان الاولية للطفل ليست ذات اهمية عند حصول أي عيوب خلقية فيها او حدوث تسوس داخلها .. بسبب انها سوف تسقط وينمو مكانها اسنان سليمة ؟ وماهي الوجبات الضرورية للطفل لأسنان سليمة ؟
- لا تقل أسنان الطفل الأولى او مايسمى أسنان الحليب أو الرضاعة أهمية عن أسنانه البديلة. وقد يؤدي تسوس الاسنان الى الوصول الى العصب وبالتالي احداث ألم مزعج للطفل يحتاج الى معالجته بشكل عاجل وفي حالة وجود أي مشكلة في الاسنان قد تم تجاهلها بسبب عدم وجود ألم فيها فان ذلك يؤدي الى ان تنمو أسنان الطفل البديلة معكوفة أو متراصة فيحتاج إلى إعادة تقويمها أو إلى اقتلاع بعضها.
الغذاء المتوازن ضروري إذ أنه يؤمن للطفل المواد الغذائية الضرورية لأسنان ولثة سليمة. فالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والفوسفور والفلوريد كلها عناصر ضرورية لأسنان صلبة ولثة سليمة.
السبب الرئيسي في تخلخل الأسنان هو تناول السكر المكرر بكميات كثيرة. لذا علينا
أن نجنب الاطفال قدر الإمكان تناول السكر. ويكون السكر أشد ضرراً إذا تناوله الطفل بكثافة على مدار الساعة. إنما هو أقل ضرراً إذا تناوله كجزء ضمن وجبة واحدة معينة إذ ان الدهون تساعد على حماية الأسنان من مفعول السكر كما وأن اللعاب يساعد على غسل الأسنان وطرد السكر بعيداً عن سطح الضرس وإعادة صقل الأسنان .
علينا أيضا أن نضع حداً لكل ما يتناوله الطفل من سكاكر ومشروبات خلال وجباته الخفيفة، وأن نشجعه على تناول الوجبات الخفيفة الصحية فالحلويات اللزجة جميعها تلتصق بسطح الضرس. أما العلكة التي تحتوي على السكر والحلوي المنكهة بالنعناع وقطع الكراميل فتعرض سطح الضرس للسكر لفترة أطول.
ولنتفادى تآكل الأسنان يجب :
- شرب الماء أو الحليب أو عصير الفاكهة الطبيعي المخفف عوضاً عن المشروبات الغازية التي تحتوي على حامض الستريك وحامض الفوسفوريك وحامض التفاح.
- عدم رشف المشروبات المحلاة على مهل أو تدوير المشروبات الحمضية في الفم..

صداع مستمر
* لديّ طفلة تبلغ من العمر 11 سنة وهي تعاني من صداع شديد . ارجو توضيح اسباب ذلك وطريقة العلاج.
- السؤال غير كامل ونحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه ، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع الحالات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لهذه الحالات.
غالباً ما يتعرض الطفل للصداع الذي يعاني من ارتفاع في حرارته أو التهاب في جيوبه أو أيضاً من ألم في أحد أضراسه، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا . وفي حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرض يحتاج الى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لاسمح الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال – ولا سيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع – بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار. كما وأنهم غالباً ما قد يصابون بحالات الشقيقة عندما يكبرون.
http://www.alriyadh.com/2011/03/04/article610510.html

اميرة الجوري
05-03-2011, 10:46 AM
عيادة الجلدية والتجميل

حقن التعبئة
* بارك الله فيك طيب في حال بعد التعبئة في الوجه حدث عدم تناسق هل ممكن استخراج مادة الحقن من الوجه وما هو الحل الأفضل وشكرا؟
- حقن التعبئة عبارة عن مواد مصنعة تساعد في التخفيف من التجاعيد وضمور الخدود وتكبير الشفاه والندبات في الوجه . هناك مواد آمنة مثل مادة Hyaluronic acid وهذه المادة موجودة أصلاً في الفراغات، ما بين الخلايا في جسم الإنسان وهناك أنواع كثيرة من هذه المادة الموجودة في المملكة مثل Juvederm ومادة Poly lactic acid المعروفة New fill وهناك العشرات من هذه المادة التي يتم انتاجها وكل منتج له تركيبة كيميائية خاصة وتعتبر هذه المواد غير دائمة ويتم امتصاصها كاملة من الجسم في فترة ما بين 6-9 أشهر، والنوع الآخر ويطلق عليها الدائمة بمعنى أنها تكون مدة بقائها أطول من النوع الأول، وتستخدم أقل ومن هذه الأنواع Derma deep & Dermalive & Artecoll & Aquamid. ويتم الاختيار ما بين هذه الأنواع بحسب المنطقة المعالجة وعمق التجاعيد أو الندبات للحصول على نتائج مرضية. وفي حال حدوث عدم تناسق بالنسبة للمواد غير الدائمة فيمكن إذابتها بمادة (Hyaluronidase) أما بالنسبة للمواد الدائمة فيمكن إزالتها جراحيا .
القمل
* نظرا لانتشار القمل في المدارس كيف علاجه والوقاية منه ؟
- يسبب قمل الرأس عادة حكة في فروة الرأس وقد يستغرق حدوث هذا عدة اسابيع بعد حدوث العدوى الاولية. وعادة ما يحدث هناك عدوى بكتيرية ثانوية على هيئة جروح صغيرة على فروة الرأس وألم في الغدد اللمفاوية في العنق. أما علاجه فهناك العديد من المبيدات لمعالجة قمل الرأس ومنها : المبيدات الكيميائية للحشرات المتوفرة لمعالجة قمل الرأس تتضمن :-

Pyrethrum ،Permethin ، ,Malathion . ويعد ال Perythrin في الواقع مبيداً حشرياً طبعياً وهو موجود في بعض الزهور مثل زهرة الاقحوان لكن التعرض لجرعات كبيرة منه قد يسبب السمية للانسان اما ال Permethrinفهو مركب صناعي لا تقل فاعليته عن ال Perythrin لكنه اقل سمية. نقاط مهمة عليك تذكرها عند التعامل مع قمل الرأس فيجب فحص فروة رأس اطفالك بانتظام، ابحث عن بيوض قريبة من الجلد خلف او اعلى الاذن وخلف الرقبة. عالج جميع افراد العائلة في الوقت نفسه. تذكر انه لا يمكن قتل جميع البيوض باستخدام المستحضر مرة واحدة لذا قم بتكرار العلاج بعد مرور 7 ايام. ان وجود بيوض لا يعنى بالضرورة وجود عدوى فعلية حيث ان البيوض الفاقسة (الفارعة) ستبقى ملتصقة بالشعر القريب من فروة الرأس حتى ينمو الا في حال ازيلت او قص الشعر. اغسل جميع شراشف الاسرة والملابس والمناشف بماء ساخن.- بالنسبة للاشياء التى لا يمكن غسلها مثل الالعاب الرقيقة او خوذة الرأس فانه يجب وضعها باكياس بلاستيكية محكمة الاغلاق ضد الهواء لفترة اسبوعين. - رش المشط وفرشة الشعر بالمبيد. تلتصق البيوض باحكام مع الجزء النامي من الشعر فالغسيل الاعتيادي للشعر لن يقوى على ازالتها ولذا فان استخدام مشط ازالة البيوض هو الطريقة الاكثر فاعلية من طرق الازالة اليدوية للبيوض. يكون استخدام مشط ازالة البيض اسهل عندما يكون الشعر رطباً كذلك يكون التمشيط اسهل عند استخدام بلسم الشعر اولا والافضل استخدامه بعد غسيل الشعر بمبيد القمل. كرر التمشيط على الاقل مرتين في ليال متتابعة اذا امكن ومن ثم اسبوعياً. قد يكون قص الشعر قصيراً جداً مفيدا في الحالات الصعبة. أما الوقاية منه فمن الصعب منع عدوى قمل الرّأس في الصغار . فالتوعية على نطاق المدرسة أو المجتمع والتي تخبر الامهات بطرق القضاء على القمل ، هي أكثر الطرق فاعلية في السّيطرة على معدّلات العدوى إلى أدنى حد .
التجاعيد
* ماهي طرق الوقاية من التجاعيد حيث ان عمري 28 سنة وأحب أن أمنع تكونها وعلاجها وشكرا لكم ؟
- التجاعيد في الوجه تظهر بسبب الزمن حيث تقل كمية ألياف الكولاجين والألياف المرنة كذلك لأشعة الشمس حين التعرض لها دور في تكون التجاعيد، وتكثر كذلك لدى المدخنين. ويمكن الوقاية من ذلك بالابتعاد عن أشعة الشمس واستخدام كريمات واقيات الشمس والامتناع عن التدخين.
أما العلاج فهناك العديد من الأدوية والكريمات مثل كريم فيتامين (A) (C) وحامض الفواكه والتي ينصح باستخدامها لفترات طويلة للحصول على النتائج المرجوة. واستخدام كريمات التبييض بأنواعها المختلفة. وأيضاً للتقشير الكيميائي دور في التخفيف من التصبغات والتجاعيد وخاصة التجاعيد الخفيفة ويتم اختيار نوع من التقشير الكيميائي على حسب نوع بشرة المريض ونوعية التجاعيد. ولحقن البوتكس دور في التخفيف من التجاعيد، وتعمل على ارتخاء العضلات وتخفيف التجاعيد التي حول العينين والفم ويستمر مفعولها حوالي 4- 6أشهر تقريباً.
كذلك يمكن استخدام حقن الكولاجين بأنواعها المختلفة حيث تقوم هذه الحقن بتصحيح التجاعيد لفترة قد تصل إلى أكثر من 6أشهر. كذلك يمكن معالجة التجاعيد بواسطة الصنفرة بالليزر وهذه الطريقة جيدة للبشرة البيضاء ولكن تكون هناك مضاعفات تصبغية كثيرة لدى الأشخاص ذوي البشرة السمراء. وأخيراً يمكن اللجوء إلى عملية شد الوجه وهو الحل الوحيد لعلاج التجاعيد الشديدة ويمكن اللجوء إلى أكثر من طريقة من الطرق المذكورة للحصول على الفائدة المرجوة.
http://www.alriyadh.com/2011/03/05/article610764.html

اميرة الجوري
06-03-2011, 09:57 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام متكررة في الكوع
* أبو عبد المحسن يسأل عن آلام تعاوده كل بضعة أشهر في المنطقة الخارجية للكوع وتزداد مع استخدام اليد وعند المصافحة وعند محاولة فتح الباب وتستمر لبضعة أيام ثم تختفي لتعود بعد فترة من الزمن.
- هذه الحالة قد تكون ما يعرف باسم كوع التنس (Tennis elbow) وهي نتيجة التهابات غير جرثومية (Inflammation) في منبع عضلات الذراع عند الكوع. هذا المرض ينتج نتيجة الإجهاد والتعرض لبرد أو الاستخدام المفرط للذراع كما يحدث عند لعب التنس وعند استخدام الكمبيوتر لفترات طويلة. كما أنه قد يحدث من دون سبب. والتشخيص عادةً ما يتم بالفحص السريري الذي يبين وجود آلام عند الضغط على منطقة الكوع. أما بالنسبة للعلاج فهو يتكون من أخذ قسط من الراحة وعمل جلسات علاج طبيعي وأخذ الأدوية المضادة للالتهابات (celebrex) وأخذ حقنة الديبومدرول (depomedrol) الموضعية القوية والفعالة في إزالة المرض.

كسر في الرسغ
* الأخت أم يزيد تسأل عن كسر حادثة لها في عظمة الرسغ اليمنى وهي تعمل طبيبة أسنان وتسأل عن الطريقة المثلى للعلاج وعن متى يمكن لها العودة لعملها؟.
- في الواقع ان كسر عظمة الرسغ (wrist fractures) قد تختلف شدته من شعر بسيط إلى كسر متحرك وخلخلة في عظام الرسغ. والعلاج يختلف حسب شدة الكسر فإذا كان الكسر متحركاً فإنه يستدعي التدخل الجراحي لإعادة العظام لشكلها الطبيعي وموقعها الطبيعي ومن ثم تثبيتها داخلياً أو خارجياً. أما في الحالات التي يكون الكسر فيها بسيطاً أو متوسطاً ومن دون خلخلة في العظام أو تحرك فيها فإنه يمكن استخدام الجبيرة الطبية للرسغ والذراع لمدة ستة أسابيع إلى ثمانية أسابيع وبعد ذلك تتم إعادة الأشعة والتأكد من أن الكسر التأم. وإذا التأم الكسر تتم إزالة الجبيرة الطبية ويمكن استخدام رباط ضاغط حول منطقة الرسغ وبعد ذلك يتم البدء في تمرينات العلاج الطبيعي لإعادة الحركة إلى الرسغ بشكلها الطبيعي ولتقوية العضلات المحيطة للرسغ. وبعد هذه المرحلة يمكن العودة للعمل بشكل تدريجي مع مراعاة عدم الإجهاد للرسغ.

الكرسي الصحي
* الأخ القارئ يسأل عن نوعية الكرسي الصحي خصوصاً انه يجلس لفترات طويلة في المكتب وأمام الكمبيوتر ومواصفات هذا الكرسي وعن أماكن بيعه.
- في الواقع ان الجلوس بطريقة صحيحة هو أهم من نوعية الكرسي. ويمكن تحويل أي كرسي بسيط إلى كرسي صحي عن طريق اقتناء مخدة طبية بسيطة ساندة للظهر(Lumbar support) مع استخدامها على هذا الكرسي. هذه المخدات أو الوسادات الطبية متوفرة بكثرة في جميع محلات الأجهزة الطبية وتختلف أسعارها ما بين 100 ريال إلى 300 ريال ولكن جميعها تؤدي الغرض نفسه وهو توفير الثبات والدعم لمنطقة الفقرات القطنية للمحافظة على القوام عند الجلوس لفترات طويلة. وبالإضافة إلى ذلك فإن كثيرا من الشركات توفر كراسي مصممة بطريقة معينة بحيث انها توفر الدعم والثبات للظهر عند الجلوس. وعلى الرغم من ارتفاع اسعار هذه الكراسي وعلى الرغم من أن المخدة الطبية تقوم مكانها إلا أنه لا مانع من استخدامها إذا توفرت الإمكانية لدى المريض وهي عادةً ما تباع في محلات الاجهزة الطبية أو في محلات بيع الأجهزة المكتبية.

تشنج حاد في عضلات الرقبة
* الأخ القارئ يسأل عن آلام شديدة في منطقة الرقبة وأسفل الرأس وأعلى الظهر والكتفين بعد حادث اصطدام تعرض له بعد أن ارتطمت به مركبة أخرى من الخلف.
- في الواقع ان هذه الأعراض شائعة جداً بعد هذا النوع من الإصابات وهي تكون نتيجة الشد المفاجئ الذي حدث لهذه المناطق التي تؤلمك وقت حدوث الارتطام من الخلف. وعادةً ماتبين أشعة الرقبة بأن هناك شدا في العضلات. أما الفحص السريري فيبين وجود تحدد في فقرات العنق والرقبة وآلام عند الضغط عليها. والعلاج يتكون من لبس طوق للعنق لبضعة أيام وأخذ أدوية مضادة للالتهاب وأدوية مرخية للعضلات واستخدام المراهم الطبية والكمادات الدافئة. وبعد ذلك ببضعة أيام وعندما تقل شدة الأعراض يمكن البدء ببرنامج علاج طبيعي لتخفيف الألم والتقليل من الشد العضلي وإعادة المرونة والقوة واللياقة لهذه العضلات.
http://www.alriyadh.com/2011/03/06/article611237.html

اميرة الجوري
08-03-2011, 09:59 AM
عيادة العيون
د.عثمان بن محمد العمر
ذبذبة في الرؤية
* أعاني من ذبذبة شديدة في الرؤية، حيث إن الرؤية تكون جيدة في الصباح ثم تسوء في المساء. علما بأني أستخدم نظاره منذ أكثر من 15 سنة وعمري 36 سنه وقد ذهبت الى أخصائي البصريات في محل النظارات وغير مقاس نظارتي وكنت أرى بها جيدا بادئ الأمر ثم لم ألبث أن أصبحت تتذبذب الرؤية مرة أخرى. أفيدوني جزاكم الله خيرا.
- الذبذبة في الرؤية بهذا الشكل قد تكون مصاحبة في مثل عمرك إلى عدم انتظام في مستوى السكر في الدم وقد يحتاج الى الكشف عن مستوى السكر في الدم أثناء الصوم وبعد الأكل بساعتين للتأكد من ثبات مستوى السكر عند الحد الطبيعي. وذلك لأنه عند ارتفاع مستوى السكر عن الحد الطبيعي يتغير الانكسار البصري فتصبح الرؤية سيئة وقد يذهب الشخص إلى أخصائي البصريات فيعطيه رقم نظارة جديد حسب الإنكسار الوقتي الحادث بسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم ثم بعد تعدل مستوى السكر في الدم بعد عدة ساعات أو أيام يتغير الانكسار في العين وتصبح النظارة الموصوفة غير ملائمة وهكذا تتكرر المشكلة لأن السبب هو مستوى السكر في الدم الذي يجب أن يعدل أولا. وكثيرا مايتم اكتشاف مرض السكر أول مرة في عياده العيون لهذا السبب.
العدسات اللاصقة
* عند استخدام العدسات اللاصقة الأسبوعية هل يمكن استخدامها لمدة أسبوع كامل والعدسة في العين أم يجب خلعها أثناء النوم وماذا عن تنظيفها قبل استخدامها مرة أخرى..
منال علي - الرياض
- جميع أنواع العدسات اللاصقة المستخدمة بديلا للنظارات الطبية أو العدسات اللاصقة الملونة المستخدمة للزينة أو للرؤية والزينة معا فإنه يمنع استخدامها أثناء فترات النوم الطويلة، وذلك أن جميع العدسات اللاصقة من الأنواع المذكورة أعلاه حتى ولو سميت بأسماء توحي أنها أسبوعية أو شهرية، وذلك لتجنيب العين مخاطر تلك العدسات أثناء النوم حيث إنها تحجب الأوكسجين عن القرنية وتزيد من احتمالات تقرحات القرنية وزيادة الأوعية الدموية في أطراف القرنية.
لذلك فإنه يجب خلع العدسات عند النوم كل يوم وتنظيف العدسات قبل استخدامها مرة أخرى كل يوم.
ارتباط علمي
* هل هناك ارتباط بالأغذية أو الأشربة وأمراض العيون خصوصا الماء الأبيض أو الأزرق.
محمد. خ - الخرج
- ليس هناك ارتباط علمي بأن أي نوع من أنواع الأغذية او الأشربة يسبب هذين المرضين.
وتكمن مسببات الماء الأبيض في غالب الأحيان في التقدم في السن حيث أن عدسة العين تبدء في التحول من عدسة صافية الى عدسة معتمة تدريجيا ويزداد حدوث عتام العدسة مع وجود بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكر وبعض أمراض الغدد الصماء والالتهابات المتكررة داخل العين او الاستخدام المفرط لمركبات الكورتيزون كقطرات أو مراهم بالعين.
أما الماء الأزرق فإن من أهم أسباب هذا المرض هو الاستعداد الجيني والتاريخ الأسري، كما أن النوع الحاد من الجلوكوما يصيب الأشخاص الذين يعانون طول نظر شديد أما النوع الصامت والمزمن من مرض الجلوكوما فيصيب الأشخاص في غالب الأحيان لمن هم فوق سن 35 عاما، وعليه فإنه يجب فحص ضغط العين كل عام بعد سن الخامسة والثلاثين (35) للتأكد من سلامة العين من الماء الأزرق الجلوكوما.
http://www.alriyadh.com/2011/03/08/article611755.html

اميرة الجوري
09-03-2011, 11:46 AM
عيادة القلب
استخدام حبة تحت اللسان
لألم القلب
* سالم من حائل.. سمعت في احدى الندوات الصحية ان علاج حالات الضغط الشرياني المرتفع جدا بحبة تحت اللسان يسبب انخفاضا شديدا في الضغط الشرياني ومن ثم فقد يؤدي الى جلطة دماغية.. ولكن والدي لديه تضيق في شرايين القلب ويستخدم حبه تحت اللسان اذا اوجعه قلبه.. فهل هذه الحبة تضر؟ وهل يجب عليه ايقافها؟
- كلا، لا يجب عليه ايقافها وانما يستخدمها كما ارشده الطبيب وذلك ان دواء النيتروجلسرين تحت اللسان يخفف عبء ضخ الدم على عضلة القلب ويسبب توسع شرايين القلب جزئيا.. وهي لا تسبب عادة هبوطا في الضغط الا اذا استخدمت بجرعات كبيرة او كان لدى المريض نقص شديد في سوائل الجسم "جفاف" او كان المريض مستخدما للمنشطات الجنسية خلال اربع وعشرين ساعة - قبل استخدام النيتروجلسرين - مثل الفياغرا او خلال ثمان واربعين ساعة مثل tadalafil.. اما الأدوية الاخرى التي سمعت عنها وتوضع تحت اللسان لعلاج ارتفاع ضغط الدم الحاد وتسبب الانخفاض الشديد في الضغط فهي مختلفة تماما عن النيتروجلسرين وامثال هذه الأدوية هي nifedipine SL اوcaptopril SL تحت اللسان ولم يعد يسمح باستخدامها في علاج حالات الضغط الشديد بهذه الطريقة، وهذا لا ينقص في فاعلية هذه الأدوية في علاج ارتفاع حالات الضغط الحاد ولكن ليس بتلك الطريقة.

الكليسترول في بيض
الدجاج الرومي

* أم سلمان تسأل: اخي لديه مزرعة ويرسل الينا بأنواع مختلفة من البيض، منها البيض العادي وبيض الدجاج الرومي وبيض البط.. وانا لدي ارتفاع في الكليسترول فأي هذه الانواع اقل احتواء للكليسترول؟
- أقلها احتواء على الكليسترول هو بيض الدجاج العادي وان كان مرتفعا مقارنة بباقي انواع الأطعمة.. فتركيز الكليسترول في بيضة وزنها 55 جم هو حوالي 201 ملجم.. وفي البط في بيضة وزنها 70 جم هو حوالي 621 ملجم.. وفي بيضة الدجاج الرومي وزنها 80 جم هو حوالي 747 ملجم وفي بيضة الاوز وزنها 145 جم هو حوالي 1226 ملجم، ولكن اذا كان حسب تركيز الكليسترول في كل 100 جم من البيض فإن اعلاها تركيزا هو بيض الدجاج الرومي حيث يحتوي على 995 ملجم في كل 100 جم، وهذا لايعني ان البيض لا يمكن تناوله نهائيا في المرضى الذين يعانون من ارتفاع الكليسترول وانما يعتمد على الكمية وطريقة التحضير ومقدار ارتفاع الكليسترول والادوية التي يستخدمها المريض.

جاءته نوبة من العطاس
بعد مباشرة أهله

* حسام من الدمام.. انا مريض بشرايين القلب وقد سبق لي اجراء قسطرة ووضع دعامات للقلب واستخدم ادوية متعددة ولكني اصبحت اشتكي من نوبات عطاس شديدة بعد الجماع.. فهل من الممكن ان تكون من ادوية القلب التي اتناولها؟ وهل هي خطيرة؟
- نوبات العطاس بعد او اثناء او قبل الجماع مباشرة من الأعراض النادرة الحدوث جدا.. وهي تحدث في الرجال والنساء على حد سواء.. ولا تحدث دوما وانما في فترات متقطعة.. واذا حدثت فتكون سلسلة من العطاس قد تطول أو تقصر.. وفي الغالبية العظمى بعد الفحص والتدقيق في التاريخ المرضي تجد ان هناك تاريخا عائليا لهذه الاعراض.. وهي تحدث بسبب اداء الجهاز العصبي المركزي autonomic nervous system مسببا في هؤلاء الاشخاص توسع الشرايين الدقيقة في بطانة الانف ومن ثم العطاس.. سواء فيمن كان لديه حساسية سابقة او استخدم موسعات الشرايين قبل تلك النوبة من العطاس ام لا.. وهي ليست خطيرة في حد ذاتها ولا تدل على مرض خطير ولا تمنع من الحمل والانجاب.. ولا تحدث من ادوية القلب.. ويمكن التحكم بها باستخدام مضادات احتقان الانف مثل antihistamine.
http://www.alriyadh.com/2011/03/09/article612093.html

اميرة الجوري
10-03-2011, 09:33 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم

توقف التنفس أثناء النوم
* أمي تعاني من قله النوم وأرق شديد من 10 سنوات وعمر أمي 58 وهي لديها مرض السكر وابر أنسولين من 8 سنوات وكسل في الغده الدرقية ولديها هشاشة في الركب وحساسية مزمنة بالأنف من 15 سنة ولديها إمساك وقولون معدي ومن سنتين أمي تستعمل حبوب الزنكاس نصف حبة يوميا وأحيانا حبه كاملة وفي الفترة الاخيرة( شهر) جاء لأمي سخونة والتهاب بالحلق وكتمه في الصدر وأخذت مضادات حيوية وبخاخا بالأنف ..وزاد عليها الأرق والزنكاس لم يعطث نتائج مرضية فذهبت قبل يومين الى طبيب نفساني وأعطاها حبوب ( ريمرون)وقال إنها أفضل من الزنكاس ولا يدمن عليها الشخص وتأخذ نصف ريميرون لمدة أسبوع ، ثم حبة كاملة الأسبوع الثاني مع نصف حبة الزنكاس ثم بعد الشهر ربع حبة زنكاس بالتدريج لتتركها لأنها حسب قول الدكتور يدمن عليها الشخص وأمي متخوفة من الريميرون قرأت الورقة بداخل العلبة ما رأيك يادكتور علما بأن أمي لا تعاني من قلق ولا توتر فقط قله بالنوم حسب علمي نومها باليوم 4 ساعات وأحيانا 3 ساعات.
- السيدات في هذه السن، هن أكثر عرضة لتوقف التنفس أثناء النوم. وقد لا حظنا في أكثر من بحث أن السيدات المصابات بتوقف التنفس يشتكين في كثير من الأحيان من الأرق بعكس الرجال المصابين بنفس المرض. ومما يعزز شكي في وجود توقف في التنفس أثناء النوم هو كسل الغدة الدرقية والتي تزيد من احتمال توقف التنفس وكذلك تحسس وانسداد الأنف. الزاناكس علاج غير جيد لحالة الوالدة لأنه في حال وجود توقف في التنفس فإنه قد يزيده سوءا ويتسبب في نقص أكبر في مستوى الأكسجين في الدم أثناء النوم. وبصفة عامة لا أنصح بالزاناكس كحبة منومة لأن هناك أدوية أفضل منه. أما الريميرون فهو مضاد للاكتئاب ويسبب النعاس ولكنه ليس حبة منومة. واستخدام الريميرون يعتمد على تقييم الطبيب النفسي إن شك في وجود اكتئاب.
أنصح كخطوة أولى بتقييم حالة الوالدة من مختص في طب النوم ومن ثم قد تحتاج الوالدة لعمل تخطيط للنوم للتأكد من عدم وجود نقص بالتنفس ونقص بالأكسجين خلال النوم.

اضطراب في التنفس
* ابني عمره ست سنوات ويعاني من اضطراب في التنفس حيث انه وبمجرد النوم يبدأ بالسعال وضيق التنفس والشخير. وعند استشارة الطبيب عرض علينا إزالة اللحمية واللوزتين معا وأنا متردد في عمل العملية. ما نصيحتكم؟
- السعال أثناء الليل قد يكون له أكثر من سبب. أهمها حساسية الصدر أو ما يعرف بالربو الليلي حيث ان هناك تغيرات تحدث في الجسم يوميا مع تغير الساعة البيولوجية تؤدي إلى زيادة الحساسية بالليل عند بعض الأشخاص. هناك أسباب متعددة ومتداخلة تجعل أعراض الربو تزداد بالليل. فتغير الإيقاع اليومي بين الليل والنهار يؤثر على كثير من وظائف الجسم ومنها الجهاز التنفسي. فقد أظهرت الدراسات أن الجهاز التنفسي أكثر حساسية بالليل منه بالنهار كما أن مجاري التنفس السفلية (القصيبات الهوائية) تكون في أضيق حالاتها الساعة الرابعة فجرا. كما أن هناك العديد من التغيرات التي تحدث في الجسم مع تغير الإيقاع اليومي فيحدث نقص أثناء الليل في بعض الهرمونات التي تساعد على توسيع الشعب الهوائية مثل هرمونات الكورتيزول، والأدرينالين، وتحدث في الليل زيادة في بعض الوسائط التي تسبب الالتهاب. كما أن درجة حرارة الجسم تنخفض بمقدار درجة مئوية واحدة خلال النوم وهذا قد يكون أحد أسباب زيادة حساسية مجرى الهواء أثناء النوم. كما أن زيادة تجمع الافرازات في مجاري الهواء بسبب عدم إخراجها أثناء النوم قد تزيد من الأعراض. وهناك اضطرابات أخرى تحدث عند بعض المرضى تسبب السعال الليلي مثل ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء وهو اضطراب شائع عند الأطفال ويسبب السعال في الليل وقد يسبب الشخير. وأخيرا تضخم اللوزتين ولحمية الحلق وزيادة الوزن قد تسبب الشخير عند الأطفال وقد يؤثر على التنفس وهذا بدوره يزيد من ارتجاع الحمض وحساسية الصدر مما يدخل الطفل في حلقة مفرغة كل اضطراب فيها يسبب الآخر.
http://www.alriyadh.com/2011/03/10/article612328.html

اميرة الجوري
11-03-2011, 10:47 AM
عيادة الأطفال
زيت كبد الحوت
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. د.خالد أحببت أن أستفسر عن أمر مقلقني لعدم علمي به مسبقا وهو ان ابني الرضيع ذي الثمانية اشهر يعاني من نقص في الكالسيوم حيث اني لم اعرضه للشمس منذ ولادته . منذ شهر صرف لي احد الاطباء فيتامين د وقال انه مهم لنمو العظام ..
عموما أنا أعطيته الشراب الذي وصفه لي الطبيب لمدة اسبوعين ثم تركته واستبدلته بشراب كبد الحوت بنكهة البرتقال فهل شراب الحوت يكفي عن فيتامين د . أم انه يحتاج الى الاثنين معا .. وماهي العوامل التي تتحكم في مستوى الكالسيوم . ولك مني جزيل الشكر ؟
- الأخت السائلة كما تعلمين ويعلم الكثيرون ان عنصر الكالسيوم هو من اهم العناصر التي تدخل في تركيب العظام حيث يعمل على صلابتها وتقوم ثلاثة مؤثرات على ضبط مستوى الكالسيوم وهذه العوامل هي هرمون جار الدرقية .. فيتامين د ... هرمون الكالسيتونين . يفرز الهرمون الاول نتيجة لانخفاض مستوى الكالسيوم في الدم ونتيجة لذلك يعمل هذا الهرمون على تحريك الكالسيوم من العظام الى الدم كما يعمل على امتصاص كميات اكبر من الكالسيوم عن طريق الكلى فيؤدي ذلك الى ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم الى المستوى الطبيعي . فيما يعمل فيتامين د على زيادة امتصاص الكالسيوم من الامعاء ومنع افرازه عن طريق الكلى . فيتامين د مهم لبناء العظام كما انه مهم لمناعة الجسم ومقاومة الجسم ضد الاورام . بعد التعرض لأشعة الشمس يتحول الفيتامين الى صيغة اخرى في الكبد ومن ثم يتحول الى صيغة نشطة في الكلى والذي يقوم بوظيفة فيتامين د المذكورة انفا ..
يحدث نقص في فيتامين د عند عدم التعرض لأشعة الشمس مقترنا بنقص فيتامين د في غذاء الطفل ويحتاج الطفل لتعريضه لأشعة الشمس لفترة قصيرة خاصة في وقت الاشراق او الغروب بشرط ان يكون ذلك مباشرا دون وجود أي حاجز حتى لو كان زجاجا شفافا .. الاطفال ذوو البشرة الداكنة قد يحتاجون الى كميات اكبر من فيتامين د .. الطفل يتلقى ايضا الكميات التي يحتاجها يوميا من فيتامين د عن طريق الحليب .. وعندما ينهي الطفل شهره الخامس ويدخل في الشهر السادس يصبح الجهاز الهضمي للطفل مهيأ لاستقبال الغذاء شبه الصلب في حين ان الزبادي وبعض المعجنات تحتوي على كميات من فيتامين د . زيت كبد السمك يعتبر احد المصادر الرئيسية المشبعة بفيتامين د . ولكن يحتوي زيت كبد السمك على عناصر غذائية اخرى مثل فيتامين أ واعطاء الطفل بكميات غير محسوبة من هذا الفيتامين قد يتسبب في تسمم بسبب زيادة مستوى فيتامين أ ، اذ ان مستوى السمية بفيتامين أ قد يحصل بشكل اسرع من التسمم بارتفاع فيتامين د والذي نادرا ما يحدث عن هذا الطريق لان مستوى السمية بفيتامين "د " بعيد جدا عن المستويات الموجودة في زيت كبد السمك .
وكما ان نقص فيتامين د يؤدي الى نقص الكالسيوم في الدم والعظام مما قد يؤدي الى هشاشة العظام ، الكساح ، ضعف المناعة وتشنجات عضلية فانه بشكل عكسي حين ازدياد كميته فان ذلك يؤدي الى التسمم وزيادة مستوى الكالسيوم في الدم ..
وعموما فان لكل طفل حالته الخاصة في تحديد مدى احتياجه الى دعم اخر من فيتامين د .. حيث ان السيرة المرضية من خلال عدم او تأخر ظهور الاسنان وتأخر انغلاق اليافوخ قد تكون احدى علامات الكساح والتي تحتاج الى دعم الطفل بفيتامين د ..
اضافة الى الكشف السريري وعمل بعض الفحوصات الاساسية للطفل فيما يخص مستوى العناصر المعدنية المهمة وبعض الانزيمات التي تشخص وتحدد مدى احتياج الطفل لفيتامين د .. وفي رأيي الشخصي انه في المقام الاول واذا ثبت لدى الطفل نقص في الكالسيوم بسبب نقص فيتامين د فان اعطاء الطفل نقط الفيتامين بطريقة محسوبة هو الإجراء الأسلم في معالجة الطفل اما اذا كان الطفل ليس لديه نقص في الفيتامين اصلا فان مصادر الغذاء المختلفة كفيلة بإذن الله لتوفير احتياج الطفل اليومي . مع تمنياتي ان اكون قد اجبت على سؤالك بالشكل المطلوب .

يرتجف عند الكتابة
* ولدي عمره سبع سنوات ونصف يدرس في الصف الثاني .ومستواه التعليمي ضعيف علماً انه بدأ الكلام في سن متأخرة .والى الان يقرأ ويعكس الأحرف ونطقه في بعض الكلمات خطأ وعندما يقرأ يخفض صوته .وهو سريع الغضب وسريع الانفعال.
ويحب اللعب العنيف والضرب .. ترتيبه الثاني بين الاخوة ،الأول عمره 10 وهو الثاني والثالث بنت 4 سنوات. خطه في الكتابة سيئ جداً ..مسكه للقلم خطأ ويرجف عند الكتابه بماذا تنصحونني؟.
- أختي السائلة نحتاج الى معرفة المزيد عن الطفل وطريقة تعامل أفراد أسرته معه وهل الطفل مندمج مع اخوته أم انه يحب الانعزالية .
في حالة استبعاد الأمراض العضوية او العصبية والتي قد تؤدي الى أعراض مشابهة فانه على مايبدو الطفل قد تعرض الى صدمة ما انعكست على سلوكه وينبغي زرع الثقة في نفس الطفل وعدم عقابه او الاستهزاء بأخطائه والعمل على تشجيعه على تخطي تلك المرحلة .
فقراءته بصوت منخفض والارتجاف اثناء الكتابة والاستعجال في نطق الكلام بشكل خاطئ توحي بخوف الطفل من العقاب . كما انه من المفضل عرضه على عيادة التخاطب مقترنا مع الاستشارة النفسية والسلوكية.
http://www.alriyadh.com/2011/03/11/article612740.html

اميرة الجوري
12-03-2011, 11:39 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

دوالي في الخصيتين
* انا متزوج منذ 3 سنوات تقريباً ولم ارزق بأطفال لاني اعاني من دوالي الخصيتين وذلك يؤثر على حركة الحيوانات المنوية فحركتها بطيئة جداً. بعد استخدامي لعلاج دام 3 شهور واستخدام ابر منشطة لم تتغير الحركة فعملت عملية ربط الدوالي وبعد العملية ب 4 شهور وبعد عمل تحليل للحيوانات المنوية اتضح ان الحركة كما هي فكتب لي الدكتور 3 انواع من الاقراص اتناولها لمدة 3 اسابيع وهي كلوميد 50 ملغ وبروفيرون وترنتال.
ارجو مساعدتي ومعرفة سبب عدم تغير الحركة حتى بعد العملية؟
خليل- الدمام
- قد يمر حوالي ستة اشهر او اكثر قبل تحسين عدد وحركة الحيوانات المنوية بعد اجراء عملية ربط الدوالي اذا ما تمت بطريقة صحيحة على يد جراح له خبرة وافية في القيام بها ويكون التحسن في حوالي 80% من الحالات.
واما اذا لم تتحسن تلك النتائج، فقد يعود ذلك الى عدة اسباب منها استمرار وجود الدوالي او معاودتها او لاسباب هرمونية او التهابية او جينية او مناعية يمكن تشخيصها بالتحاليل المخبرية وتطبيق العلاج المناسب لها.

كيس ماء حول الخصية
* أشرح لك يا دكتور مشكلتي التي ارقتني فأنا شاب عمري 27 سنة ويوجد عندي انتفاخ قيلة مائية في الخصية اليسرى حيث تكبر الاخرى بحوالي الضعف كما اذا احسست بالغائط اكرمكم الله تدخل الخصية او تنقبض كما يوجد عندي سرعة في القذف وهذا ما يؤخرني في الزواج مع الحاح والدتي ووالدي ارجو من الله ثم منكم يا دكتور ايجاد حل لمشكلتي.
أبو مازن
- ان وجود ادرة او كيس ماء حول الخصية لا يشكل أي مرض ولا يؤثر عادة على الطاقة الجنسية او التناسلية ولا يستدعي المعالجة الا اذا اصبح مزعجاً للمريض اما من ناحية الحجم المزعج والمحرج احيانا او في حالة مصاحبته آلام عند الوقوف او الجلوس او اثناء المعاشرة وفي تلك الحالات يتم استئصاله جراحياً بعملية لاتزيد على نصف ساعة يستطيع المريض بعدها بفترة قصرة مغادرة المستشفى. واما بالنسبة الى سرعة القذف فأفضل الوسائل العلاجية له كما شرحناه مراراً يقوم على التعديل السلوكي واتباع تمارين معينة اثناء المعاشرة وكذلك استعمال بعض المضادات للاكتئاب والمراهم المبنجة على الحشفة مع نتائج جيدة في معظم تلك الحالات.

لا يؤثر على الانجاب
* أريد ان اسأل هل الخصية الواحدة تؤثر في الحمل حيث ان زوجي له خصية واحدة بسبب إصابته بمرض السرطان في الخصية اليسرى والتي تم استئصالها منذ سبع سنوات وتعالج بالكيماوي وأنا متزوجة منذ سنتين وحملت مرتين ولكن يكون الجنين في الأسبوع الثامن والتاسع ولا يوجد نبض ومن ثم ينزل الجنين والآن أصبح لديّ كسل في المبايض وأخذت كلوميد عدة مرات ولكن لم يحصل حمل أرجو الإفادة وشكراً؟
غ.ر.م
- إن وجود خصية واحدة سليمة لا يؤثر عادة على الانجاب ولكن بالنسبة إلى زوجك يا سيدتي الفاضلة فتعرضه للعلاج الكيماوي قد يكون أحدث خللاً في عملية الانطاف.
يمكن أن يتسبب العلاج الكيميائي في القضاء على خلايا الحيوانات المنوية لأنها من الخلايا السريعة النمو والانقسام، فلا يستطيع العلاج الكيميائي التفرقة بينها و بين الخلايا السرطانية سريعة النمو والانقسام، مما يؤدي إلى تدميرها والقضاء عليها اما بشكل تام او جزئي و بذلك يصاب الرجل بالعقم وعدم القدرة على الإنجاب وهذا يعتمد على نوع العلاج وفترته وحالة الرجل التناسلية قبل العلاج. يجب إجراء تحاليل مخبرية على السائل المنوي والهرمونات النخامية وقياس نسبة التكسر في الحمض النووي في الحيوانات المنوية والذي يمكن عمله اما من خلال عينة دم او عينة من السائل المنوي للتأكد من ذلك ويمكن ان يكون سبب الاجهاض المتتابع يعود إلى عامل انثوي يتطلب إجراء فحوصات كاملة عليك وفحص جيني على الجنين المتوفى.
وهنا اود التذكير الى اهمية تجميد الحيوانات المنوية عند الشخص المصاب بالاورام السرطانية وذلك قبل الخضوع للعلاج الجراحي او الاشعاعي او الكيماوي لما لها من اهمية في المحافظة على جودة الحيامن والتي يمكن استخدامها بغرض الحقن المجهري في حال حدث خلل في عملية الانطاف عند الشخص المصاب بعد اي من المعالجات السابقة.
http://www.alriyadh.com/2011/03/12/article613079.html

اميرة الجوري
14-03-2011, 12:42 PM
بريد القراء
غزارة في العرق
* أم عثمان من السودان تقول: ان ابنتها البالغة من العمر 25 سنة لديها غزارة في العرق وشدة اشتهاء الطعام ونقص في الوزن وزيادة سرعة القلب وفرط العصبية وارتعاش في اللسان والأصابع ولم نعرف هذا المرض، برجاء الإفادة؟
- عزيزتي أم عثمان.. الأعراض المذكورة هي أعراض فرط في إفراز الغدة الدرقية ويوجد عرض مهم يصاحب الأعراض المذكورة وهو جحوظ العينين. برجاء مراجعة المستشفى واطلبي منهم عمل فحص لفرط الغدة الدرقية فإذا كان التحليل إيجابياً فسوف يعطونك العلاج اللازم. أما علاج فرط الغدة الدرقية بالأعشاب فهناك بعض العلاجات مثل خميرة البيرة حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل قبل كل وجبة، وكذلك حبيبات الليسيثين تؤخذ بمعدل ملعقة كبيرة 3 مرات يومياً قبل الأكل بالإضافة إلى فيتامين ج يؤخذ بمعدل 3000-5000 مجم يومياً. وكذلك فيتامين ه بمعدل 400 وحدة دولية يومياً ويجب عدم تعديها. يجب تجنب منتجات الألبان لمدة ثلاثة أشهر وتجنب المنبهات مثل القهوة والشاي والشيكولاته والدخان والمشروبات الغازية وأكثري من أكل البروكلي والكرنب والكمثرى والخوج واللفت والسبانخ وفول الصويا.
اللعاب
* أم عازب من النماص تقول: لدي ابن عمره 6 سنوات يعاني من كثرة اللعاب ولم نعرف السبب برجاء توجيهنا بما ترى؟
- عزيزتي أم عازب.. يبدو أن ابنك يعاني من دودة الأسكارس والمعروفة عادة بثعبان البطن. أرجو مراجعة أقرب مستشفى للتحليل ليتأكدوا من وجودها أو عدمه حيث أن الأسكارس تسبب كثرة وسيلان اللعاب.
السموه
* أبو كمال من السودان يقول: ما هي السموه حيث سمعت أنها تخفض نسبة السكر في الدم كما يقول وأين أجدها جزاك الله خيراً؟
- عزيزي أبو كمال.. السموه عبارة عن عشب صغير ينمو بشكل كبير في سيناء بدول مصر العربية وفي شمال المملكة العربية السعودية وهو يوجد لدى العطارين وهو يخفض السكر فعلاً.
شد البشرة
* أم نور من جازان تقول: ما هو الشيء الذي يمكن أن يشد البشرة؟
- عزيزتي أم نور.. الشيء الذي يشد البشرة هو عجينة الحلبة في عسل ويعمل منها قناع ويترك لمدة ساعة ثم يغسل ويجفف، وفي المساء يفرك الوجه بالخيار ويترك حتى الصباح ويكرر ذلك ليلياً لمدة 3 أيام.
عسر الهضم
* أبو عمر من الرياض يقول: إنه يعاني من عسر الهضم وقد راجع المستشفيات ولم يستفد ويرغب في العلاج بالأعشاب؟
- عزيزي أبو عمر.. هل عملت تحليلا لجرثومة المعدة أم لا؟. إذا لم تعمل فاعمل تحليلا للجرثومة عن طريق النفخ وبإمكانك استخدام ملء ملعقة صغيرة من الحلبة دون سحق مع ملء ملعقة صغيرة من بذور الكراويه دون سحق مع ملء ملعقة صغيرة من مجروش أوراق المرمية وتوضع هذه المكونات على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم بعد ذلك تصفى ويشرب قبل الأكل مباشرة أي بمعدل 3 مرات يومياً قبل الأكل.
التبول الليلي
* أم مرعي من سراة عبيده تقول: ان ابنها يعاني من التبول الليلي مع العلم أن عمره 6 سنوات وقد راجعت المستشفى ولكن دون جدوى. وترغب في علاجه عن طريق طب الأعشاب إن كان هناك علاج لتلك الحالة؟
- عزيزتي أم مرعي.. أعطي ابنك ملء ملعقة عسل جبلي ليلياً عند النوم. كما يمكن استخدام أوراق البقدونس الجافة أو بذوره حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب نصف الكوب بعد وجبة الغداء يومياً حتى الشفاء بإذن الله ويفضل ألا يشرب الطفل أي سوائل قبل النوم. كما يجب الا يوبخ الطفل.
http://www.alriyadh.com/2011/03/14/article613624.html

اميرة الجوري
15-03-2011, 07:34 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
البلاستيك والألمنيوم

* هل استخدام البلاستيك وورق الألمنيوم (القصدير) مضران بالصحة؟.
(أبو أحمد-الرياض)
- عندما لا تتلامس المادة البلاستيكية بالغذاء فلا يوجد خطر، وتكمن المشكلة في أن أنواعا عديدة من البلاستيك (بما فيها النوع الشفاف) يحتوي على مادة بولي فينيل الكلورايد PVC (Poly vinyl Choloride)، فهو يفرز مواد كيميائية في الغذاء خاصة إذا كان الغذاء غنيا بالدهون، وعلى الرغم من عدم التأكد بعد وبشكل مطلق من هذه العملية وما ينتج عنها من مخاطر، إلا أن من الأفضل تجنبها وتوخي الحذر، فهناك العديد من الأبحاث عن التي تشكك في سلامة استخدام منتجات البلاستك على الصحة للإنسان، لذلك ليس هناك مشكلة من استخدام البلاستيك الشفاف طالما لا يلامس الطعام، مثل بعض أنواع طرق الحفظ، كما يمكن ألا يسبب أي مشاكل عند استخدامه في لف الأغذية غير الغنية بالدهون مثل الساندويتشات.
وينطبق ذلك أيضا على ورق الألمنيوم (الفويل)، فليس هناك مشكلة في استخدامه كتغطية طالما أنه لا يلامس الغذاء، وتكمن الخطورة عندما يتلامس الغذاء مع الألمنيوم، ويعتقد بخطورة طريقة استخدام تغليف اللحوم بالألمنيوم وشويها مباشرة على الغذاء، فالتصاقه بالغذاء يؤدي إلى إفراز كمية صغيرة من الألمنيوم في الغذاء،ويقوم الجسم بامتصاص الألمنيوم السام على الجسم، ويزيد معدل الامتصاص إذا كان هناك نقص في الزنك أو الكالسيوم بالجسم، فالألمنيوم من المواد السامة التي تؤثر على الجهاز العصبي، حيث ارتبط بعدد من المشكلات الصحية مثل النشاط الزائد لدى الأطفال ومرض الزهايمر لدى كبار السن.
مضادات الأكسدة .. لوقاية الجسم من السموم
* ما المقصود بمضادات الأكسدة؟
( مها-الرياض)
- مضادات الأكسدة هي عبارة عن مواد غذائية خاصة تقي الجسم من السموم الضارة والمعروفة باسم المواد المؤكسدة أو الجذور الحرة، والتي تدمر الخلايا وتسرع من الشيخوخة وتسبب الأمراض، وتقوم الخلايا السرطانية بتدمير الخلايا عن طريق إفرازها للمواد المؤكسدة، كما تنتج معظم هذه المواد من شرب السجائر وتناول الأغذية المقلية والمشوية، فتقوم مضادات الأكسدة بالتعاون فيما بينها للتخلص من هذه المركبات، وأهم مضادات الأكسدة هو فيتامين E (يتواجد في البذور والمكسرات والسمك) وفيتامين C (يتواجد في الفواكه والخضروات) وفيتامين A (الأغذية ذات اللون البرتقالي مثل الجزر والمانجا) والجلوتاثيون (يتواجد في البصل والثوم) والأنثوسياندين (يتواجد في التوت والبنجر)، ويمكن الحصول على مكمل غذائي متكامل يحتوي على كافة هذه العناصر الغذائية.
زيت كبد السمك
* سمعت أن تناول زيت كبد السمك مفيد في تليين المفاصل، فهل هذا صحيح؟
(أم عبدالعزيز-الرياض)
- يشتهر زيت كبد السمك بقدرته الفائقة على التخفيف من آلام المفاصل، ولكن ليس السبب في ذلك بقدرته على تليين المفاصل، فهو غني بفيتامين D الذي يحتاجه الجسم للحفاظ على صحة العظام والوقاية من التهابات العمود الفقري وغيره من مشكلات العظام، كما أن هذا الزيت غني بدهون الأوميجا-3 ، وهذه الدهون تحتوي على مواد تعرف باسم البروستاجلاندين التي تساعد في التخفيف من الالتهاب، وقد أثبت العديد من الدراسات أن هذا الزيت يساعد على التخفيف من الألم والتيبس والتورم الذي يعاني منها المصابون بمشكلات في المفاصل، ويمكن الحصول على زيت كبد السمك من مكمل غذائي يحتوي على EPA و DHA في كل كبسولة.
فوائد بذور القرع
* ماهي فوائد تناول بذور القرع (اليقطين) ؟
(أبوعبدالله-القويعية)
- تعد بذور اليقطين من الأغذية الرائعة لصحة الإنسان، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهي تحتوي على الكالسيوم المفيد لصحة العظام والأسنان، كما تحتوي على الحديد والزنك والماغنسيوم، كما تشتهر بأنها منشط جنسي للرجال بسبب ما تحتويه من الزنك الذي يحمي غدة البروستات وينشط الحيوانات المنوية. كما تعتبر من المصادر الجيدة لدهون أوميجا-3 الأساسية المضادة للأكسدة، كما أنها مفيدة في حالات جفاف البشرة وخشونة والتهاب المفاصل وأيضا في حالات التهابات الربو والحساسية وحمى القش.
http://www.alriyadh.com/2011/03/15/article613972.html

اميرة الجوري
16-03-2011, 11:43 AM
عيادة النساء والولادة

الزائدة اللحمية في الرحم
* أنا امرأة أعاني من عدم الإنجاب منذ ست سنوات ولدي طفلان سابقان و لله الحمد وأجرينا جميع الفحوصات الطبية لي ولزوجي وكانت جميعها سليمة ولكن الاشعة الصوتية أخيرا بينت وجود زائدة لحمية داخل الرحم وهي التي تسبب لي غزارة الدورة ونصحني الطبيب بإجراء عملية تنظير وكحت للرحم فهل إجراء هذة العملية ضروري وهل وجود هذه الزائدة اللحمية سبب في حدوث عدم الإنجاب لدا ارجو من سعادتكم الرد بشكل عاجل .
أم فيصل
- من الواجب في مثل حالتك حيث توجد الزائدة اللحمية داخل الرحم وتعانين من غزارة الدورة الشهرية وعدم حدوث الإنجاب لمدة ست سنوات من إجراء عملية التنظير والكحت وهي عملية بسيطة من الممكن إجراؤها في العيادة وحتى بدون تخدير في بعض الحالات وقد تكون هذه المشكلة السبب في حدوث عدم الإنجاب حيث انها من الممكن ان تمنع مرور الحيوانات المنوية الى قنوات فالوب وكذلك قد تمنع انغراس البويضة الملقحة في الرحم لذا من الأفضل إجراء العملية.

نزيف شديد
* أنا امرأة ابلغ من العمر 25 عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7×6 سم و 5×4 سم و 4× 4سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وأنا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى. وجزأكم الله خيراً.
سميرة
- الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل الأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذة الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذة الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها في السيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاقات تقلل من حدوث هذة المضاعفات.

اجهاضات متكررة
* انا امرأة حامل وأعاني من اجهاضات متكررة بسبب ضعف عنق الرحم وأجريت عملية ربط لعنق الرحم في الشهر الرابع وبعد العملية بأسبوعين حدثت لديّ آلام شديدة في أسفل البطن والظهر استمرت قرابة الساعتين وفي اليوم التالي فجأة نزل ماء الجنين بكمية كبيرة وذهبت للمستشفى وتأكد نزول ماء الجنين ونصحني الطبيب بإزالة الربط من عنق الرحم ولكنني رفضت وسؤالي هو: هل عملية الربط سبب في نزول ماء الجنين وهل من الضروري إزالة ربط عنق الرحم وهل توجد مضاعفات من ابقائه وأنا في الحقيقة ارغب في استمرار الحمل وجزاكم الله خيراً.
أم فهد
- من التاريخ المرضي الذي لديك وهو حدوث الاجهاضات المتكررة فأنتِ عالية الخطورة بحدوث انبثاق الأغشية الباكر ونزول ماء الجنين وعملية ربط عنق الرحم قد تساعد في منع هذة المشكلة ولكن ليست بشكل مؤكد . وللأسف في معظم الحالات لا يعرف سبب حدوث انبثاق الأغشية الباكر ولكن قد تلعب الالتهابات المهبلية وضعف عنق الرحم دوراً رئيسياً في حدوثها لذلك في حال التأكد من وجود ضعف في عنق الرحم من إجراء هذة العملية الوقائية ولا تكون سببا في حدوث هذة المشكلة إلا إذا حدثت أثناء إجراء العملية. ومن الأفضل في مثل حالتك وفي هذة المرحلة المبكرة من الحمل إزالة الربط وعدم المحاولة على إبقاء الحمل نظراً للمضاعفات الشديدة التي قد تحدث للجنين بسبب نقص السائل الامنيوسي وخطورة حدوث عدوى جرثومية داخل الرحم تؤثر على الأم.
http://www.alriyadh.com/2011/03/16/article614157.html

اميرة الجوري
18-03-2011, 02:51 PM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
الحمى المالطية
* ابني يبلغ عمره 10 اعوام ومنذ مايقرب من شهرين بدأ يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة وآلام في المفاصل وحين عرضه على احدى عيادات الاطفال تم تشخيص حالته على انها التهاب في اللوزتين وهذا الالتهاب بالتالي سبب له ايضا آلاما في المفاصل وصُرف له مضاد حيوي استعمله لمدة اسبوع وقد خفت الاعراض لفترة بسيطة ولكنها عاودته بصورة متقطعة حيث عرضناه على الطبيب مرة اخرى وعملت له فحوصات كثيرة من ضمنها تحليل الحمى المالطية تبين في النهاية ان هذا هو المسبب للاعراض الموجودة لديه وبدأنا في العلاج وسؤالي يادكتور هل يمكن ان يصاب بها مع ان الفترة التي قد شرب فيها حليبا طازجا دون غليه كان من فترة طويلة جدا وهل سيسبب له مضاعفات مستقبلا ارجو افادتي لأني قلقة جدا؟
- الحمى المالطية احد الامراض التي يمكن تشخيصها عن طريق فحص الاجسام المناعية المضادة في بلازما الدم واما عن سؤالك عن طول الفترة بين التعرض للمسبب وظهور الاعراض وهو مايطلق عليه بفترة حضانة الميكروب فهذا وارد جدا اذ قد تبلغ تك الفترة اشهرا ولكن انه طالما شخصت الحالة بدقة وقد بدأ العلاج فلا داعي للقلق.

تورم بالركبة
* بسبب ضربة في الركبة اليمنى سببت تورما لابني البالغ من العمر 8 اعوام وقد استعملت له كمادات ولكن التورم يزداد بشكل بسيط وفي الفترة الاخيرة ظهر معه ارتفاع بسيط في درجة الحرارة.. استعملت له مضادا حيويا وخافضا للحرارة ولكن دون استجابة. كما ان الاشعة لم توضح أي كسر او تمزق في اربطة الركبة ولله الحمد.. ارجو ان تدلني على العلاج المناسب لحالة ابني مع الشكر الجزيل لكم؟
- التورم الذي ظهر في مكان الاصابة وهي الركبة قد يؤدي الى التهابات ثانوية يتحتم تشخيص الحالة بدقة ومن ثم بدء العلاج بالمضاد الحيوي عن طريق الوريد اذا تبين للطبيب المعالج وجود التهاب في منطقة الاصابة من خلال الفحص السريري والفحوصات الاخرى للدم والاشعة.

تشخيص خاطئ
* ابنتي عمرها 12سنة تشكو دائما من ضيق في التنفس وتحتاج الى جرعات بخار فنتولين عن طريق جهاز موجود لدينا في المنزل حيث تتحسن لوقت قصير ثم تعاودها هذه الاعراض مرة اخرى.
في احدى ازمات الربو التي تعرضت لها حاولنا علاجها بنفس جرعات البخار على اعتبار ان ماتعاني منه هذه المرة هو نفس ازمات الربو التي تعرضت لها سابقا ولكن دون جدوى حيث ترافق معها دوخة وعندما عرضناها على طبيب الاسعاف تبين انها مصابة بالسكري ! هل الجرعات المتكررة للفنتولين لها دور في ذلك؟
- الكثير من الآباء والأمهات يستمرون بتلقي اطفالهم جرعات الفنتولين دون زيارة الطبيب من وقت لاخر. كما انهم ينسبون أي اعراض ضيق التنفس دائما الى ازمات الربو وهذا غير صحيح فيوجد العديد من الحالات الحرجة تشبه اعراض الازمة الحادة للربو ومن تلك الحالات ارتفاع سكر الدم وزيادة حموضته وهي احدى الحالات الاسعافية التي تحتاج الى تدخل عاجل.
اما فيما يتعلق بسؤالك عن ما اذا كان الفنتولين سببا في حدوث السكري معها فالاجابة ان لا علاقة بالفنتولين بظهور مرض السكري مع الطفلة ولكن قد تولد حالات الشد النفسي وبعض الازمات المرضية الى ارتفاع في سكر الدم سرعان مايزول ويعود الى مستواه الطبيعي.

نزيف تحت الجلد
* لاحظت منذ عدة ايام ظهور نقط حمراء صغيرة في جسم ابنتي وعمرها 4 سنوات وقد رافق ذلك ايضا نزيف من الأنف متكرر... ارجو ايضاح الأسباب وطريقة العلاج وجزاكم الله خيرا؟
- تحتاج الطفلة الى اخذ القصة المرضية بشكل مفصل كما ان فحوصات الدم المبدئية وتعداد الصفائح الدموية ومستويات عوامل التخثر في الدم مع فحص البول سوف يؤدي الى الوصول الى التشخيص للحالة وبالتالي الحصول على العلاج المناسب

الانيميا
* لدي اطفال مصابون بالانيميا المنجلية. واستعمل لهم الان علاج البنسلين عن طريق الفم كوقاية. عند أي عمر يمكنني ان اوقف العلاج؟
- الانيميا المنجلية مرض شائع في جنوب المملكة وبعض اجزائها الشرقية ويكون المريض عرضة لآلام مبرحة في المفاصل ونقص في مستوى الهيموجلوبين ويحتاج الطفل المصاب لقاحات خاصة لتحصينه من بعض الالتهابات التي قد يتعرض لها كما انه قد يحتاج الى نقل دم بشكل متكرر لبعض الحالات الخاصة مثل ان يكون المريض قد سبق وان تعرض الى جلطات دماغية لاسمح الله ويعطى المريض حبوب حامض الفوليك كما يحتاج الى علاج البنسيلين عن طريق الفم كعلاج وقائي. ويمكن ايقاف العلاج عند سن 5 – 6 سنوات.
http://www.alriyadh.com/2011/03/18/article614861.html

اميرة الجوري
18-03-2011, 02:52 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
ترفض الطفل
* أريد أن أطرح عليكم مشكلتي والتي تخص زوجتي والتي حيرتنا جميعاً، فهي تبلغ من العمر 26 عاماً، كانت إنسانة طبيعية ونعيش معاً حياة زوجية عادية حتى حملت قبل أكثر من عام وكنّا فرحين جميعاً بحملها هذا. المشكلة بدأت بعد أن أنجبت زوجتي طفلاً جميلاً ولكن ما صدمني هو مشاعرها تجاه أبننا. في البدء قالت أنها تشك أن أبننا قد تم استبداله وطمأنتها بأن هذا لم يحدث، ولكن بعد فترة بضعة أيام بدأت تبكي وتقول أنها متأكدة بأن أبننا تم استبداله، وأنها تريد أبننا الحقيقي. شرحت لها بأن هذا لم يحدث ولكنها لم تُصدقني وأخذت تبكي بشكلٍ هستيري وترفض الطفل وترفض أن تُرضعه أو أن تعتني به وتقول بأنه ليس طفلها وأن طفلها الحقيقي تم استبداله وفشل الجميع، بما فيهم أهلها الذين يحاولون بشكلٍ مستمر طمأنتها ولكن كل ذلك لم يُجد. بعد ذلك أصبحت تحاول ايذائه فاضطررنا إلى أن ننقل الطفل لرعاية و الدتها ومازلت تبكي وتُصر على أن هذا الطفل ليس طفلها ولا تُريده وتُطالبنا بأن نُحضر طفلها الحقيقي. لا أدري ماذا أفعل في هذه المشكلة، وسؤالي هل هذه الحالة مشكلة نفسية؟ وهل إذا كانت مشكلة نفسية فما هو الحل؟.
ط. ف
أخي الفاضل، أشكرك على ثقتك بنا، وأقدّر الوضع الذي تعيشه في هذه الظروف. ما ذكرته عن زوجتك قد يكون مشكلة نفسية، وهذه المشكلة تُعرف في الطب النفسي بأنه اضطراب ذُهاني ما بعد الولادة. المرأة بعد الولادة كثيراً تمر كثيراً باضطرابات نفسية متعددة و متنوعة. تبدأ الاضطرابات النفسية بما يُعرف باضطراب المزاج البسيط و الذي يُصيب نسبة عالية من النساء بعد الولادة، وغالباً ما يكون ذلك في اليوم الثالث بعد الولادة أو في اليوم الرابع عشر بعد الولادة. بعد ذلك تأتي أضطرابات الاكتئاب الحاد والشديد بعد الولادة وهذا نسبته أيضاً مرتفعة فيما بعد الولادة ويكون خلال الأشهر الست التي تلي الولادة ويحتاج هذا الاضطراب إلى تدّخل علاجي عاجل، لأن المرأة في هذا الاضطراب قد تكون مكتئبة بشكلٍ كبير وقد يضر ذلك بالطفل وكذلك بالأم، لذلك غالباً تحتاج للعلاج بالأدوية المضادة للاكتئاب. هناك سيدات يُعانين من اضطرابات ذهانية مثل الذي حدث مع زوجتك، فما تُعاني منه زوجتك غالباً ما يكون هو هذا الاضطراب. في مثل حالة زوجتك تحتاج لمعاينة من قِبل طبيب نفسي وفي أكثر الحالات يكون العلاج بالأدوية المضادة للذُهان وقد يكون تأثير هذه الأدوية جيداً في أكثر الأحوال، ما ننصحك هو عرضها على طبيب نفسي حتى يُقرر التشخيص ومن ثم يصف العلاج وإن شاء الله سوف يُساعدها العلاج كثيراً.
http://www.alriyadh.com/2011/03/18/article614855.html (http://www.alriyadh.com/2011/03/18/article614855.html)

●• śℓσмч ≈
19-03-2011, 02:37 PM
استشارات ثقافية وفكرية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
وبعد:
كيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على التوتر إذا أحسست بالتوتر؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأتغلب على الخوف؟ وكيف أستخدم علم الطاقة لأحسن علاقتي مع الأفراد؟

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا شك بأن علم الطاقة من العلوم الحديثة وإن كانت الفكرة ليست بجديدة، حيث أن الحديث بوجود محيط أو هالات كهرومغناطيسية حول جسم الإنسان أو أنها تسلك مدارات معينة، هذه الفكرة ربما تكون فكرة قديمة ولكنها أخذت التفسير الحديث.

وإننا حين نتحدث عن أي علاج فيجب أن يكون هذا العلاج قائما على الدليل، فالآن الطب لا يقبل مطلقاً أي أمر إلا أن يكون قائما على الدليل - الدليل البحثي العلمي -، وكثير من المنظمات العالمية الصحية والسلطات المعتبرة تحذر من الأخذ بالبدائل الطبية التي يتحدث عنها الكثير دون أن تكون هنالك أدلة علمية لهذه العلاجات، إذن المبدأ هو أن يستعمل الطب القائم على الدليل لعلاج الناس، وهذا بكل صدق وأمانة لا ينطبق على ما يعرف بعلم الطاقة، نعم هنالك من تحدث عما سمَّاه باللمسة الشافية التي يقوم بها المعالج من خلال هذه الطاقة الكهرومغناطيسية، وأعتقد أن الأمر قائم على الإيحاء، وقائم على التأثير على الآخرين وأفكارهم، وقائم بالطبع أيضاً على نفس الفكرة القديمة وهي فكرة (التنويم المغناطيسي).

وحين نتحدث عن هذا الأمر لا نستطيع أن نبتعد كثيراً عن البرمجة العصبية اللغوية أو العلوم المشابهة.

إذن؛ فلا أستطيع أن أقول لك أن هنالك دليلاً علميًّا طبيًّا قائما على الدليل يقول إن هذه الطاقة يمكن أن تعالج التوتر أو الخوف أو أنها تحسن علاقة الإنسان بأخيه الإنسان.

فأرجو أن تعتمد على طاقتك الداخلية القائمة على استبدال المفاهيم السلبية بأخرى إيجابية، فهذه الطاقة - الطاقة الداخلية - هي التي أراها تفيد الإنسان، ولا شك أن الطاقة الروحية - الطاقة الدينية الإسلامية - أيضاً هي مبعث طمأنينة وعلاج للكثير من الشوائب التي تعتلي النفس من توتر وقلق وما شابه ذلك، فهذه الطاقة هي التي أراها أجدى وأفضل، وبالتأكيد هي قائمة على الدليل أكثر من علم الطاقة الذي يتحدث عنه الكثير من الناس الآن.

وأرى أن استغلال حاجة الناس للعلاج وللشفاء وكذلك البحث في أعماق المجهول - علم الغيب - جعلهم يحبذون البحث عن هذه الأشياء، ودائماً البحث عن المجهول وعن شد الانتباه يعرف من طبيعة البشر اللجوء إلى استكشافه والانتباه له أكثر مما تعودوا عليه، وربما يصل العلم إلى قواسم ودلائل أقوى وأثبت، وأن يستفاد من هذا العلم في المستقبل لعلاج بعض الأمراض والحالات النفسية، فأنا لا أستطيع أن أستبعد ذلك، ولكن في الوقت الحاضر سيكون من الخطأ – من جانبي – إذا قلت لك أن هذا العلم سوف يفيد في علاج الأمراض التي ذكرتها أو على الأقل فيما أعرف من دلائل علمية وطبية.

أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد ..

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=264605

●• śℓσмч ≈
19-03-2011, 02:40 PM
استشارات طب و عيون

السلام عليكم
دكتور هل لعملية رفع الجفن المتدلي فترة معينة ثم يرجع الجفن متدلي مرة اخرى كم سنة فترة نجاح العملية...مع الشكر

جواب الإستشارة:
تحية طيبة
عند استخدام خيوط النايلون في عملية تعليق الجفن تستمر فعالية الخيط لخمس سنوات تقريبا اما في حالة استخدام الصفاق العضلي فاستمرار الرفع دائم
الدكتور محمد خلدون معلم
اخصائي بامراض العيون وجراحتها وجراحة التجميل
رئيس الشعبة العينية في المشفى الوطني بادلب - سورية


http://www.syrianoptics.com/site_a/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=75

●• śℓσмч ≈
19-03-2011, 02:41 PM
استشارات طب وعيون

جزاك الله خيرا دكتور اريد تفسير لنظارات ابنتي 04 سنوات لديها حول متبادل منذ الولادة وترتدي النظارات منذ كان عمرها عام مع تغطية كل عين يوميا
VISION DE LOIN

O.G
O.D

sphère
cylindre
Axe
sphère
cylindre
Axe

+5,00
+1,00
110
+5,00
+1 ,5
70
هـل هذه الدرجات كبيرة ام بسيطة .
ابنتي ترى الاشيا الصغيرة جدا والقريبة رغم طول النظر لديها فهل يعني هذا ان نظرها جيد .
وفي اي سن سيزول الحول وهل ستخف درجات طول النظر لديها
جواب الإستشارة:
تحية طيبة
هذه الدرجات المدية تعتبر متوسطة ,وعادة ما تخف درجات المد بعد سن البلوغ,ويزول الحول مع زوال درجات المد لدى الطفلة,واطمئنك بان نظر الطفلة جيد

الدكتور محمد خلدون معلم
اخصائي بامراض العيون وجراحتها وجراحة التجميل
رئيس الشعبة العينية في المشفى الوطني بادلب - سورية

http://www.syrianoptics.com/site_a/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=75

اميرة الجوري
19-03-2011, 04:33 PM
عيادة الجلدية والتجميل

حساسية الطعام
* كيف يمكن تشخيص حساسية الطعام وعلاجه ؟
- الحساسية من الطعام تحدث عندما يعتبر جهاز المناعة بشكل خاطئ بعض أنواع البروتينات في الطعام مواد ضارة ويحفز الخلايا على انتاج أجسام مضادة لمحاربة هذا البروتين. ولتشخيص حساسية الطعام: 1- الطريقة الامثل والموثوق بها ما اذا كان لديك حساسية من بعض الاطعمة الخاصة بنظامك الغذائي، هي ان تترك الطعام المشكوك فيه لمدة أسبوعين على الاقل وبعد ذلك ارجع للطعام نفسه، ولاحظ اذا ظهرت اعراض الحساسية على جلدك واحمرار على الجلد، وحكة، فانه من المؤكد ان هذه الاطعمة هي المسبب للحساسية، ولا بد من الاقلاع عنها. وللمعلومية حتى اذا ثبت أن هناك أطعمة تسبب حساسية في الجلد ، فليس هناك علاج فعال للقضاء على الحساسية ولكن يمكن التخفيف من أعراضها وعليك بمراجعة الطبيب ليصف لك العلاج المناسب. 2-عمل اختبار دم ( RAST) لفحص عدد الاجسام المضادة التي يفرزها جهاز المناعة وأنواعها لتحديد أنواع الأطعمة التي تسبب الحساسية. 3- اختبار الجلد prick test حيث يحقن الجلد في الساعد أو منطقة الظهر بكميات قليلة من الأطعمة المشتبة فيها . فإذا كان هناك تحسس من أي نوع من الأطعمة يظهر انتفاخ في الجلد وتكون النتيجة ايجابية.
العلاج : افضل طريقة للوقاية من حساسية الاطعمة هي معرفة والابتعاد عن الأطعمة المسببة. إذا كنت تعرف لديك حساسية الطعام ، اتبع الخطوات التالية: تأكد من قراءة الملصقات الغذائية بعناية لمعرفة محتوياتها. إذا كان لديك ردة فعل حاد من بعض الأطعمة، فينصح بارتداء سوار أو قلادة تسمح للآخرين معرفة أن لديك حساسية الطعام في حال كان لديك رد فعل ، وكنت غير قادر على التواصل. إذا كانت الاعراض من حساسية الطعام خفيفة فيمكن التحكم بها بتناول أدوية مضادات للهستامين. أما إذا كانت الاعراض شديدة فينصح باستعمال حقنة الادرينالين autoinjector (EpiPen التي ينصح بحملها ومعرفة كيفية استخدامها.
الهالات
* انا فتاة اعاني كثيرا من الهالات السوداء وقرأت بمنتدى ان هناك مستشفى ادخل إبرا لإزالة الهالات تحت العين بعمليات وعلى جلسات متفرقة بحيث ان الابر تسحب جميع السموم تحت الجلد..لاني مستعدة لعمل هذه العملية ..ارجو الرد على هل هذا الكلام صحيح هناك إبر تزيل الهالات تحت العين ؟
- تعد الهالات ثاني مشكلة تجميلية من حيث الشيوع بعد التجاعيد،. وتكون استجابتها للعلاج بطيئة وفي بعض الحالات تكون مقاومة للعلاج وهناك أسباب داخلية لهذه المشكلة ومنها العامل الوراثي الذي يلعب دوراً هاماً، كذلك التقدم في السن وآثار ذلك على الجلد حيث يكون الجلد أقل سماكة فيزيد وضوح الشعيرات الدموية تحت الجلد فيميل لون الجلد حول العينين إلى اللون الأزرق كذلك تظهر الهالات السوداء عند الاشخاص المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية المزمنة، أو مصاحبة لبعض الأمراض مثل مرض القلب والغدة الدرقية والكبد والكلى ونقص في فيتامينK أما العوامل الخارجية فالتعرض لأشعة الشمس يؤدي إلى زيادة في التصبغات ورقة في الجلد وكذلك تكثر في الاشخاص المصابين بالحساسية حول العينين بسبب كثرة الحك، وأيضاً هناك عوامل ثانوية تسبب في حدوث هذه المشكلة فمن ذلك الإرهاق وقلة النوم وشرب القهوة بكثرة والتدخين بشراهة. وعلاج المشكلة يعتمد على معرفة السبب ومن ثم علاجه فينصح المصاب باستخدام واقيات الشمس وإعطاء المصاب كريمات التبييض وكريمات التقشير وأيضاً فيتامينات (C) و(K) الموضعية وفي بعض الحالات يمكن اللجوء إلى التقشير الكيميائي. اما إذا كان السبب زيادة في الشعيرات الدموية فيمكن استخدام ليزر الأوعية الدموية.
http://www.alriyadh.com/2011/03/19/article615112.html

اميرة الجوري
20-03-2011, 11:59 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
اظفر الإبهام
* منى تسأل عن آلام مزمنة والتهابات متكررة في الناحية الداخلية من الظفر في إبهام القدم اليمنى. هذه الآلام تعاودها بين فينة وأخرى وتزداد مع لبس الأحذية وفي بعض الأحيان يظهر صديد لونه أصفر من المنطقة الملتهبة. وتسأل عن الحالة وعن العلاج.
- في الواقع ان هذه الأعراض تكون نتيجة خلل في نمو الجزء الداخلي من اظفر الإبهام (Ingrown toe nail) بحيث يؤدي هذا الخلل إلى أن ينمو الظفر داخل اللحم مسبباً تهيجاً والالتهابات المتكررة وعند دخول الجراثيم إلى المنطقة فإن هذا الالتهاب يزداد ويكون خراجا وعندما يخرج الصديد من الخراج يشعر المريض بتحسن في الأعراض مؤقتاً. وعادةً ما يتم التشخيص بعد الفحص السريري. أما بالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بأخذ الأدوية والمضادات الحيوية لفترة مؤقتة لكي تقضي على الالتهاب الجرثومي وبعد ذلك يتم إجراء جراحة بسيطة لإزالة الجزء المتشوه من الظفر ولمنع تكرار نموه داخل اللحم بإذن الله. وهذه الجراحة صغيرة تستغرق بضع دقائق ويمكن للمريضة مغادرة المستشفى والعودة إلى المنزل في نفس اليوم.
الإبر الزلالية
* الأخ محمد من الرياض يسأل عن أفضل أنواع الإبر الزلالية الموجودة لعلاج خشونة الركبة وعن طريقة استخدامها وعن الآثار الجانبية لهذه الإبر.
- في الواقع ان الإبر التي تستخدم لعلاج خشونة الركبة تأتي على شكل أنواع كثيرة وأحد هذه الأنواع هو الإبر الزلالية أو كما يعرفها العامة باسم الإبر الزيتية. والهدف من هذه الإبر هو إدخال مادة سائلة شبيهة بالمادة التي تكون موجودة في الركبة الطبيعية مما يؤدي إلى سهولة حركة المفصل بإذن الله. وهذه الإبر تكون فعالة في المراحل الأولية أو المتوسطة من المرض. وعلى الرغم من أنها قد تكون مكلفة إلا أن الشيء الجيد فيها هو أنها لا تحتوي على مادة الكرتيزون ولا على أي مواد كيميائية ضارة ولا تحتوي على أية عقارات وإنما هي تحتوي على مادة مشابهة تماماً للمادة التي خلقها الله في الركبة والمعروفة بسائل الهيالورونك أسد. والأنواع الجديدة من هذه الإبر(crespine) أصبحت متوفرة في الأسواق وتعطى مرة واحدة في كل ركبة ثم بعد ذلك كل بضعة أشهر حسب حاجة المريض. وهي ليست لها آثار جانبية تذكر وطريقة إعطائها بسيطة جداً وتتم من قبل الطبيب المعالج.
اللزقات العلاجية لآلام الركبة
* يسأل عن حالة والدته التي تعاني من مرض خشونة الركبة وهي عادةً ماتستجيب للأدوية المضادة للالتهابات والمسكنات ولكن المشكلة هي أن هذه الأدوية تسبب لها تهيجاً في المعدة وحرقاناً مع الأكل ويسأل عما إذا كان هناك بدائل لهذه الحبوب.
- في الواقع انه مؤخراً أصبحت هناك لزقات طبية جديدة تحتوي على نفس المادة الطبية ذات الخاصية المضادة للالتهاب الموجودة في معظم حبوب ومسكنات وأدوية التهابات المفاصل. هذه اللزقات (flector tissue-gel) تحتوي على هذه المادة العلاجية الفعالة بعكس اللزقات القديمة التي كانت تحتوي على مسكنات فقط. ولذلك يمكن لوالدتك محاولة استبدال الحبوب بهذه اللزقات علماً بأن اللزقة سوف يكون مفعولها أبطأ من الحبوب ولكن لن يكون لها آثار جانبية على المعدة أو الكلى أو الجهاز الهضمي.
فحص هشاشة العظام
* منيرة من الرياض تبلغ من العمر 35 عاماً وتسأل عن الوقت الذي يتوجب عليها عمل فحص هشاشة العظام.
- في الواقع ان قياس كثافة العظام (BMD) يجب عمله لدى الأشخاص المعرضين لهشاشة العظام. هذه الفئة تشمل الأشخاص كبار السن أو السيدات في مرحلة ما بعد انقطاع الدورة واللواتي حملن وأنجبن مرات كثيرة وخصوصاً إذا ما كنّ يرضعن أطفالهن رضاعة طبيعية. كذلك في الناس الذين لا يمارسون الرياضة ولا يتعرضون للشمس بشكل كاف أو الذين لديهم أمراض في الجهاز الهضمي تعرقل امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د". كما أن الأشخاص الذين يتناولون عقار الكرتزون أو بعض الأدوية التي يتم استخدامها لعلاج مرض الصرع يكونون أيضاً معرضين لهشاشة العظام ويجب أن تتم الفحوصات اللازمة لهم. أيضاً إذا ماكان هناك تاريخ مرضي لمرض هشاشة العظام في العائلة فإن هذا أيضاً يعتبر أحد العوامل التي قد تؤدي إلى ظهور المرض.
http://www.alriyadh.com/2011/03/20/article615403.html

اميرة الجوري
22-03-2011, 11:03 PM
عيادة الأسنان

علامات واضحة
* هل أستطيع معرفة إن كنت أعاني من تسوس الأسنان من دون التوجه إلى طبيب الأسنان؟
- يمكنك أن تتعرف أحياناً إن كانت إحدى أسنانك تعاني من التسوس، حيث هناك علامات واضحة يمكن أن تؤكد وجود تسوس وعلى الرغم من أن الألم يمكن أن يعتبر إحدى الإشارات التي تؤكد وجود مشكلة ما، إلا أن هناك إشارات أخرى كتلون السن، هذا وإن النفس المزعج يمكن أن يكون إشارة إلى وجود مشكلة تسوس في الأسنان، حيث إن السن المتسوس يعد أرضاً خصبة لنمو البكتيريا. ولكن الطريقة الأفضل للتأكد من وجود تسوس في الأسنان، تكمن في زيارة طبيب الأسنان المتخصص.
تعويض الاسنان
* كيف يمكن تعويض الاسنان المفقودة وما هي افضل الوسائل لذلك؟
- لابد من تشخيص الحالة من قبل الطبيب المعالج بداية وتحديد خطة العلاح المناسبة سواء زراعة الاسنان وهي الافضل او التركيبات الثابتة ثم التركيبات المتحركة.
مرضى القلب
* هل يحتاج مرضى القلب للمضاد الحيوي قبل جلسات الاسنان؟
- تعتمد على حسب الحالة، يحدث في علاج الاسنان احيانا نزيف ونتيجة لذلك تدخل البكتيريا الى الدم وتنتقل الى القلب مما يتسبب احيانا بالنسبة لمرضى القلب في حدوث التهابات في عضلة القلب، المضادات الحيوية قبل جلسات الاسنان تمنع حدوث ذلك ولذلك لا بد من اخذ التاريخ المرضي للمريض جيدا لتجنب حدوث اي مضاعفات لا سمح الله قد تودي بحياة المريض.
الأسنان اللبنية
* ما هي اهمية الاسنان اللبنية (اسنان الاطفال)؟
- الاسنان اللبنية تساعد في نمو الطفل بشكل سليم عن طريق المضغ الجيد للطعام وهي العنصر الرئيسي لنمو الفكين وعضلات الوجه كما انها توفر المكان الصحيح للاسنان الدائمة.
حشوات بلون
* هل توجد حشوات بلون الاسنان؟
- نعم توجد حشوات بلون الاسنان في البداية كان استخدامها قاصرا على الاسنان الامامية اما الآن فهي تستخدم سواء في الاسنان او في الضروس.
أضرار العصب
* ما هي اضرار العصب على المريض اذا ترك بدون علاج؟
- سوف يحدث الم حاد لمدة قد تطول او تقصر ثم يموت العصب فينتهي الالم مؤقتا ثم يتحلل العصب بداخل السن ليصبح لون السن داكنا ويبدأ تكون الخراج الذي يؤدي الى ورم بالوجه والم غير محتمل.
ألم الأسنان الحاد
* ما هي أسباب ألم الأسنان الحاد؟
- هناك عدة أسباب لألم الأسنان الحاد، أهمها:
ألم عند تناول مأكولات أو مشروبات باردة أو ساخنة أو سكرية ينتج هذا الألم نتيجة وجود ثقب في السن بسبب التسوس.
تدخل المؤكولات أو المشروبات إلى داخل السن وتقوم بإثارة الألم. في أيامه الأولى يستمر الألم بضع ثوان إلى دقيقة.
وعلاج هذه الحالة هو وضع حشوة لإغلاق الثقب.
ألم حاد دون أي مسبب أو ألم حاد أثناء النوم:
ينتج هذا الألم بسبب وصول التسوس إلى العصب.
يمكن التخلص من هذا الألم بأحد العلاجين التاليين:
علاج العصب أو خلع السن. ويعتمد العلاج على مدى تسوس السن إذا كان التسوس منتشرا وقام بهدم نسبة كبيرة من بنية السن فالحل هو خلع السن، أما إذا كان السن يتحمل الترميم فالعلاج الأمثل هو علاج العصب ومن ثم ترميم السن.
http://www.alriyadh.com/2011/03/22/article615935.html

اميرة الجوري
23-03-2011, 11:18 AM
عيادة القلب

د.خـالد عبد الله النمر
الحوت الأزرق
ناصر....... أهداني أحد الزملاء حبوباً منشطة جنسيا تسمى "الحوت الأزرقblue whale " وبعد استخدامها شعرت بضيق شديد في التنفس وخفقان شديد في القلب وأغمي علي لفتره قصيرة من الزمن وقامت أسرتي بأسعافي الى المستشفى وقيل لي في المستشفى ان جميع فحوصاتي طبيعية ....فبماذا تنصحونني؟
حمدا لله على سلامتك .....ان استخدام المنشطات الجنسية بدون تقييم طبي قبل تناولها وبدون وصفة طبية من طبيب متخصص قد يؤدي الى مضاعفات طبية يعاني منها المريض وأهله لفترة طويلة من الزمن مثل الجلطات القلبية او الجلطة الدماغية او الوفاة لاسمح الله .......وسؤالك هذا مثال حي على ذلك ...فالحبوب التي تسمى" الحوت الازرق" ماهي إلا من مشتقات الامفيتامين وهي منشطات محرمة دوليا.... أضف على ذلك ان هذه الحبوب قد تحتوى على ادوية اخرى اشد خطرا من الامفيتامين مثل الكوكايين او الهيروين....ولذلك انصحك بالابتعاد عنها نهائيا ونصح من حولك بعدم استخدامها وتبليغ الجهات المختصة بذلك لمحاربتها وحماية المجتمع منها ..... اما الاعراض التي حصلت لك فهي من تأثير الامفيتامين على القلب وأنت لم تذكر في سؤالك ان كان لديك مرض السكري او ارتفاع الضغط المزمن او ارتفاع الكليسترول او لديك امراض سابقة في شرايين القلب او كنت مدخنا وعلى اية حال فإنك تحتاج الى التأكد من وظيفة شرايين القلب بإجراء فحص تصوير القلب النووي .

حامل ولديها ارتشاح في غشاء القلب

منال من تبوك......انا حامل في الشهر السابع ولدي التهاب روماتيزمي مزمن في الصمام المترالي واكتشفت صدفة بأشعة القلب الصوتية ان لدي سوائل حول القلب فهل هي خطيرة وهل لها تأثير علىّ مستقبلا او الجنين حاليا؟
ان وجود كمية قليلة من السوائل تحت غشاء القلب (أقل من 1 سم ) خلال الحمل هو شيء طبيعي ومن النادر ان يسبب مضاعفات على الجنين او أمه وبالذات في الاشهر الاخيرة للحمل فقد يحصل في حوالي 40 % من الحوامل خلال الثلاثة اشهر الاخيرة خلال الحمل.....وغالبا مايكون حول الجدار الخلفي للقلب وليس محيطا بكل عضلة القلب ......ومن النادر ان يسبب تغييرا في تخطيط القلب او في الفحص السريري او تأثيرا بالضغط على حجرات القلب الاخرى..... وغالبا مايعاد امتصاص هذا السائل بالاوعية اللمفاوية في الجسم خلال شهرين بعد الولاده.
اذابة الكلسترول المترسب في شرايين القلب

- ابو ناصر من الرياض ..... لدي تضيق في احد شرايين القلب ونصحني بعض الزملاء بالسفر الى دولة معينة حيث سمع عن دعايات باستخدام محاليل تحقن في الوريد تقوم باذابة الشحوم من شرايين القلب وتصريفها عن طريق الكلى والاستغناء عن جميع ادوية القلب ؟ فهل صحيح انه يمكن اذابة الكلسترول المترسب في شرايين القلب ؟ وكيف يمكن ذلك ؟
- ليس هناك مفهوم في الطب الحديث ثابت علميا يسمى اذابة الكلسترول المترسب على الشرايين عن طريق محلول وريدي ....والحقيقة انه باستخدام ادوية الكلسترول يقل تركيز الكلسترول قليل الكثافة (الضار) ويرتفع الكلسترول عالي الكثافة (الحميد) وبالتالي فإن ذلك يقوم باستقرار stabilization تضيقات الشرايين وذلك بإحداث تغيرات في تركيب هذه التضيقات .... ومنعها من إحداث الجلطة في المستقبل وهو المهم في حالة المريض بالنسبة للمريض والطبيب معا ولكن هناك ادلة علمية حديثة تدل على نزول حجم التضيق تدريجيا بنسب بسيطة عند استخدام علاج الكلسترول لفترة طويلة نسبيا وذلك من الممكن قياسه بالاشعة الصوتية داخل شرايين القلب ....ولذلك فإنه حتى هذا التاريخ لاصحة اطلاقا لوجود محلول يعطى عن طريق الوريد ويقوم بإذابة الكلسترول المترسب على جدران الشرايين فورياً وننصحك بعدم ايقاف ادويتك ومراجعة الطبيب المتابع لحالتك بانتظام.
فشل القلب وادوية المفاصل

محمد من جيزان.....والدتي لديها فشل في عضلة القلب وتستخدم ادوية كثيرة ....ومن ضمن تلك الادوية ادوية خاصة بالمفاصل وقد قالت لي احدى أخواتي ان ادوية المفاصل خطيرة على القلب ...فهل هذا صحيح ؟
نعم في هذا الكلام شيء من الصحة.....فأدوية المفاصل المضادة للالتهابات سواء من الجيل الاول او من الجيل الثاني تسبب تجمع السوائل والاملاح في مرضى فشل القلب وبعض منها يقلل تأثير الاسبرين بالتعارض مع طريقة عمله، وبالتالي تدهور حالتهم الصحية وفي المقابل فهي ادوية فعالة في التحكم بآلام المفاصل التي يشتكي اغلب مرضى القلب منها والالم بحد ذاته، قد يسبب تدهور حالة القلب للمريض برفع ضغطه، ولذلك فننصح بالاعتدال في استخدامها وبأقل جرعه ممكنه ولأقصر وقت ممكن، ويكون ذلك تحت اشراف طبي بحيث تستخدم هذه الادوية للتحكم بالآلام قدر الحاجة فقط وتتم مراقبة وزن المريض وضغطه .
http://www.alriyadh.com/2011/03/23/article616299.html

●• śℓσмч ≈
23-03-2011, 08:26 PM
ضعف الذاكرة مرتبط بأمراض القلب
د.خـالد عبد الله النمر

نشرت حديثا ملخص دراسة Whitehall II study والتي قبلت للنقاش في اجتماع الجمعية الامريكية للمخ والاعصاب القادم والتي استنتجت انه في منتصف العمر (الخمسينات) كلما زادت مخاطر امراض القلب لدى المريض زادت سرعة ضعف الذاكرة لديه مع العمر.

وقد اجريت الدراسة على حوالي 4500 شخص طبيعي ابتداء تم متابعتهم وقياس مخاطر الاصابه بأمراض القلب (معادلة فرمنقهام ) وتم قياس دقة الذاكرة كل خمس سنوات وتسجيل مقدار التغير مع الوقت في كل منهما ....ووجد انه كلما زاد معدل الاصابة بأمراض القلب 10% انخفضت دقة الذاكرة بنسبة 2.8% وهذا التأثر أكثر سرعة في النساء منه في الرجال .وظل التحليل المنطقي ( reasoning ) لدى الرجال وطلاقة اللسان ( fluency ) لدى النساء بدون تغيرات خلال فترة الدراسه . وكلما زادت نسبة التحكم في امراض الضغط والسكري والكلسترول قلت سرعة تأثر الذاكرة الدماغية بذلك. حيث ان كلا العضوين القلب والدماغ يتأثر كثيرا بأمراض الأوعية الدموية والتي تتأثر بالعوامل التي تزيد من تكلس الشرايين مثل ارتفاع الضغط ومرض السكري وارتفاع الكلسترول والتدخين .


http://www.alriyadh.com/2011/03/23/article616298.html

●• śℓσмч ≈
24-03-2011, 07:10 PM
عيادة الامراض الصدرية واضطربات النوم


* زوجتي حامل في الشهر السابع وتعاني من قلة النوم حيث تنام في اليوم حوالي نصف ساعة وذلك سبب لها متاعب نفسية هل الادوية في هذه الفترة من الحمل مضرة بالجنين وهي تعاني من الحموضة الشديدة،

- تعاني الكثير من السيدات من اضطرابات النوم خلال فترة الحمل، فقد أظهرت بعض الاستفتاءات أن 97% من الحوامل يعانين من اضطرابات النوم في نهاية الحمل. وخلال هذه الفترة تزداد الرغبة في التبول بالليل بسبب ضغط الجنين على المثانة مما يؤدي إلى تقطع النوم.

كما أن الكثير من السيدات يعانين من احتقان الأنف مما يؤدي إلى صعوبة في التنفس خاصة بالليل مما قد يؤثر على النوم.

تنصح الحامل في الثلث الأخير من الحمل بالنوم على الجنب الأيسر حيث إن ذلك يسهل تدفق الدم للجنين والكليتين. كما تنصح بتجنب النوم على الظهر لفترات طويلة.

الإكثار من شرب السوائل بالنهار والتقليل منها بالليل.

ممارسة الرياضة بانتظام

إذا كانت الحموضة تسبب مشكلة للحامل عند النوم فإنها تنصح باستخدام الوسائد لرفع الرأس عند النوم وكذلك تجنب الحمضيات والتوابل.

تناول وجبات خفيفة متكررة خلال اليوم يجعل المعدة ممتلئة مما قد يقلل من الإحساس بالغثيان والحموضة.

الأدوية المنومة لا ينصح بها للحامل لأنها تنتقل عبر المشيمة للجنين وتسبب له الخمول كما أن بعضها قد يكون له آثار جانبية على الجنين. الرجاء استشارة طبيبك .

أثرت على تحصيلي العلمي

* أنا طالب جامعي ولدي معاناة مع النوم أثرت على تحصيلي العلمي. سؤالي يتلخص في أني لا أستطيع النوم في الليل مهما حاولت وفي النهار اشعر بالنعاس وحتى لو منعت نفسي من النوم نهارا فإني لا أستطيع النوم ليلا؟ تناولت أدوية منومة ومنها الزاناكس بدون تحسن يذكر. بماذا تنصحوني؟

- يبدو من الوصف أنك لا تستطيع النوم في الليل، ولكن النوم يأتي في النهار ولو استطعت أن أحصل على معلومات أكثر فإني أعتقد أنك تفضل لو تنام بالنهار وتدرس بالليل لأن نشاطك يزداد بالليل ويقل بالنهار. مشكلتك كما يبدو في الساعة البيولوجية وليس في نوعية النوم. أي أنك تفضل النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل وتعرف هذه المشكلة بمتلازمة تأخر مرحلة النوم Delayed Sleep Phase Syndrome وعلاجها يكون في الأساس سلوكيا والعلاج بالتعرض للضوء لتعديل الساعة البيولوجية في الجسم، حيث إن الضوء يحدد إفراز هرمون النوم ولذلك تحتاج لرؤية مختص لمساعدتك في ذلك.

من وصفك لا أعتقد أن لديك مشكلة نفسية وقد لا تحتاج لأدوية نفسية كما لا أنصحك بأخذ حبوب منومة مثل زاناكس لأنها لا تفيد في حالتك وقد تسبب التعود عليها .


http://www.alriyadh.com/2011/03/24/article616664.html

اميرة الجوري
25-03-2011, 11:57 AM
استشارات نفسية واجتماعية
الضيق والكآبة
* أكتب لكم هذه الرسالة وأنا في غاية الضيق والكآبة . مشكلتي أنني كنتُ أعاني من الأرق وكانت لدّي صعوبات حقيقية في النوم، وشكوت إلى زميل لي في العمل فأعطاني حبوباً تُساعدني على النوم لا أعرف اسمها ولا مفعولها ولكنها فعلاً ساعدتني لفترة وأصبحت أنام بشكلٍ جيد، رغم أني أقوم في الصباح وأنا أعاني من خمول ونُعاس ولكن كان ذلك بالنسبة لي أهون من الأرق الذي كنت أعاني منه. عندما طلبت من زميلى تزويدي بكميات من هذه الأدوية قال لي إن هذه الأدوية مقننة وتعرف بالأدوية المهدئة الصغرى وعرفت فيما بعد أنها من فصيلة (Benzodiazepines) وعرفت أن هناك صعوباتٍ في الحصول عليها ولكن استطعت في البداية من الحصول عليها عن طريق العيادات الخاصة، ثم رفض الأطباء تزويدي بها وقالوا إنها للاستعمال لفترة قصيرة وإنهم لا يستطيعون تزويدي بها بشكلِ مستمر . هذه الأدوية حقيقة ساعدتني في النوم وأيضاً في التخفيف من القلق الذي كنت أعاني منه. وسألت عن كيفية الحصول عليها خارج نطاق العيادات، فنصحني بعض الأصدقاء بأنه يمكن لي الحصول عليها من بعض الدول العربية بدون وصفات، وفعلاً كنت أطلب من الأصدقاء والأقارب إحضارها لي من هذه الدول وأحياناً اضطر أن أسافر كي أحضر كمية منها ولكن العملية أصبحت مُكلفة بالنسبة لي وشعرت بأنني أصبحت مدمناً على هذه الأدوية ..! وأنني تخلّصت من مشكلة ووقعت في مشكلة أكبر .. لكني لا أستطيع الاستمرار في حياتي بدونها وقرأت عن مضارها وخطورتها الإدمان عليها ولكن الآن ما العمل وأنا لا أستطيع أن أعيش بدون هذه الأدوية المهدئة والتي تُساعدني على النوم، أرجوكم أفيدوني في حلٍ يُساعدني على أن أعيش حياةً طبيعية بعيداً عن هذه الأدوية التي أصبحت تشغل تفكيري معظم الوقت في كيفية الحصول عليها وأصبح في أزمة حقيقية عندما أشعر بأنني لا أستطيع الحصول عليها، وقد اصبحت شغلي الشاغل في البحث عن مصادر لهذه الأدوية التي أدمنت عليها . هل بإمكاني الاستغناء عنها؟
م. س. ح
-الأخ العزيز، هذه ليست مشكلتك وحدك فكثيرون يُعانون من نفس المشكلة التي تُعاني منها. أولاً كان يجب أن تذهب إلى عيادات مُتخصصة في اضطرابات النوم، فالأرق ليس مرضاً غالباً وإنما هو عرض لبعض الأمراض العضوية والنفسية. وربما لو ذهبت إلى عيادة مُتخصصة في اضطرابات النوم وتم بحث وتقييم حالتك فربما تم علاج السبب الذي جعلك تُعاني من الأرق، سواء كان مرضاً عضوياً أو نفسياً . من الأخطاء الشائعة هو الأخذ بنصيحة شخص غير متخصص، سواء كان قريباً أو زميل عمل أو أياً كانت صلته بك. كان الأجدر أن تذهب للمختصين، أقول هذا الكلام حتى لا يقع أشخاص آخرون في مثل ما وقعت به أنت. المهم وقد أصبحت في معمعة المشكلة وهي حقيقة إدمان على الحبوب المهّدئة والمنومة، واصبحت تُكلفك الكثير من المال والجهد والتفكير . أنصحك بمراجعة طبيب نفسي وأن تكون جاداً في التخّلص من هذه الأدوية المهدئة والمنومة، ويمكنك العلاج من تعاطيها إذا ساعدت الطبيب المعالج، رغم أن هذا الأمر ليس سهلاً ولكن بتعاونك مع الطبيب المعالج وتحملك لبعض الضيق والمعاناة سوف تتعافى إن شاء الله من هذه المشكلة الحقيقية والتي للأسف مُنتشرة بشكلٍ كبير في معظم أنحاء العالم. لا تتردد ولا تؤخر قرار ذهابك إلى طبيب نفسي للعلاج فهذا خيرٌ من أن تبقى أسير هذه الأدوية لا سيما كما قلت بأن هناك صعوبة في الحصول عليها بشكل مُنتظم . أسأل الله لك الشفاء والتخّلص من هذه الأدوية حتى تعيش حياتك بصورةٍ طبيعية.
http://www.alriyadh.com/2011/03/25/article616975.html

اميرة الجوري
25-03-2011, 11:58 AM
عيادة الأطفال
الصفراء
* لدي مجموعة أسئلة تتعلق بظهور الصفراء عند الطفل الرضيع أتمنى أن تجد الإجابة لديكم ... متى تظهر الصفراء عادة لدى المولود الجديد وما أسباب ظهورها ... ماهي علاماتها ومتى نعتبر نسبتها عالية وأخيرا ماهي طرق علاجها ؟
- الصفراء تظهر بشكل عام بسبب ارتفاع مادة البيليروبين في الدم ويوجد نوعان من تلك المادة النوع الاول ويدعى direct bilirubin والنوع الثاني ويدعى indirect ينتج النوع الاول غالبا من اصابة الكبد وحدوث ضرر على مستوى خلاياها او انسداد في مجرى المادة الصفراء ولكن هذا النوع لايعتبر سميا للمخ والجهاز العصبي للرضيع كما هو الحال مع النوع الثاني والذي يستطيع مهاجمة المخ وإحداث الضرر به .. ينتج النوع الثاني غالبا من تحلل كريات الدم الحمراء لأي سبب من الأسباب كعدم توافق مجاميع الدم . أمراض الانزيمات او الهيموجلوبين داخل كريات الدم الحمراء
في الغالب يظهر اللون الأصفر عندما يبلغ مستوى مادة البيليروبين حوالي 3 ملغ /دسل ولكنه يظهر جليا في البداية على وجه الرضيع عند مستوى 5 ملغ / دسل ويتضح على جسم الرضيع عند مستوى 15 ملغ / دسل فيما يكون مرئيا على القدمين عند مستوى 20 ملغ / دسل .
ليس كل حالات الصفراء مرضية فقد تكون في غالب الاحيان فسيولوجية حيث يبلغ مستوى الاصابة لدى الاطفال حديثي الولادة مكتملي النمو حوالي 60 % ونقصد بمكتملي النمو الاطفال حديثي الولادة الذين اكملوا سبعة وثلاثين اسبوع حمل . فيما تبلغ نسبة حدوثه عند الاطفال الخدج 80 %
هناك بعض المؤشرات التي تساعد في التفريق بين النوع الفسيولوجي والمرضي ومنها : ظهور الصفراء في اليوم الاول بعد الولادة ، ارتفاع مستوى الصفراء بنسبة تزيد عن 5 ملغ / دسل في اليوم ، زيادة مستوى الصفراء عن مستوى 12- 14 ملغ / دسل او زيادة النوع الاول عن 1 ملغ / دسل كل تلك العوامل تشير الى احتمالية ان تكون الصفراء مرضية مما يستدعي اجراء الفحوصات الضرورية لمعرفة السبب الكامن وراء ارتفاع مادة الصفراء عند حديثي الولادة والعمل على خفضها تجنبا لأي مضاعفات لاسمح الله
هناك منحنى يرتبط بعمر الطفل ووزنه ومستوى مادة الصفراء حيث يساعد في تحديد الطريقة المناسبة لعلاج الصفراء لدى الطفل فيما يمكن اللجوء الى العلاج الضوئي او في مراحل متقدمة الى خفض مستوى الصفراء عبر نقل الدم وتجديده .

صداع شديد
* لديّ طفلة تبلغ من العمر 11 سنة وهي تعاني من صداع شديد . أرجو توضيح أسباب ذلك وطريقة العلاج؟
- نحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه ، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع التفاعلات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لذلك.
غالباً ما يترافق الصداع مع ارتفاع في درجة الحرارة أو التهاب في الجيوب الانفية أو ألم في أحد الاسنان ، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا .
وفي حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرض يحتاج الى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لاسمح الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال – ولاسيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع – بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار. كما وأنهم غالباً ما قد يصابون بحالات الشقيقة عندما يكبرون.

التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا ؟
- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة وأعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعيّنة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب . تحتاج الطفلة لعمل الأشعة الصوتية للكلى كما يلزم استبعاد ارتجاع البول ، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الأشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية.
http://www.alriyadh.com/2011/03/25/article616990.html

اميرة الجوري
26-03-2011, 12:39 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
السكري والعجز الجنسي
* أفيدكم بأنني مريض بالسكر منذ 13 عاماً وعمري 53 سنة ولم اعاشر زوجتي منذ فترة طويلة جداً ولا يوجد انتصاب في جميع الأوقات حيث استعملت الفياجرا والسيالس واليفيترا وأبر الحقن ولم تفدني علماً بأنه يوجد لديّ ولله الحمد أطفال وبعد آخر مراجعة لأحد المراكز الكبيرة بالرياض قاموا بعمل فحوصات كاملة وأفادوني بالآتي:

أرجو الرد منكم وما هو الحل ورأيكم في هذا الموضوع وهل كلامهم صحيح لأن هذه العملية مغامرة ولا نعرف مدى فعاليتها ولثقتي فيكم آمل التوصية؟
ع.ع.ص
- إن تركيب انبوب في العضو الذكري لتنظيف الدورة الدموية وسيلة لا يوجد أساس علمي لها ولم تؤكد منفعتها أية دراسة طبية وقد تسبب مضاعفات خطيرة منها حصول التهاب في الأجسام الكهفية ولم يتم ذكرها في أية مجلة طبية متخصصة في حقل العجز الجنسي، وأما في حال فشل كل الوسائل المعترف بها منها العقاقير وحقن المواد الموسعة في العضو الذكري وتحاميل«البروستاغلندين» في الاحليل والحقن في الاجسام الكهفية فعندئذ تستعمل الطريقة الجراحية التي ترتكز على إدخال البدائل أو الدعامات المصنوعة من مادة السيليكون في الأجسام الكهفية مع وصلها إلى مضخة موضوعة في الصفن مع نتائج ممتازة في حوالي 95٪ من تلك الحالات وهذه الوسيلة معترف بها عالمياً من قبل الأخصائيين في معالجة امراض الذكورة وممكن إجراؤها في عدة مراكز طبية حكومية او خاصة في المملكة العربية السعودية.
عدم انتظام التبول
* عمري حوالي سبعين سنة.. أعاني من عدم انتظام في التبول خاصة في الصباح. أمارس رياضة المشي يوميا حوالي الساعة. راجعت الطبيب المختص وأجريت صورة اشعة صوتية وكانت النتيجة ايجابية. ارجو التكرم بارشادي إلى افضل وسائل المعالجة يومياً كي اتمكن من التبول بشكل عادي.
عيسى - مكة
- من الممكن انك قد تكون مصابا يا أخ عيسى بتضخم البروستات الحميد إذ لم يجر فحصها سريريا عن طريق الشرج وقياس معدل الهرمون المفرز منها «بي اس أي» في الدم والذي يساعد في الكشف المبكر عن وجود أي ورم خبيث لا سمح الله داخلها. ان تضخم البروستات الحميد شائع في مثل هذه السن وقد يصل الى 70% حسب الاحصاءات العالمية. وبالنسبة لمعالجة تضخم البروستات الحميد فانها تحدد بناء على شدة الأعراض البولية ومدى مضايقتها للرجل وحجمها وتشمل نوعين من الادوية: الاولى محصرات ألفا واحد التي ترخي العضلات الملساء داخلها مثل التمسولوسين وألفازوسين ودوكسازوسين وغيرها والثاني العلاج الهرموني بمثبطات الفا ريدكتيز واهم انواعه الفيناستيرايد والدوتستيرايد بجرعة تناسب الحالة وتؤدي إلى تحسين الأعراض البولية المزعجة.
وقد برهنت الدراسات الحديثة عن تفوق دمج نوعي العقاقير المذكورة سابقا على المدى الطويل لتخفيف تلك الأعراض ومنع حدوث احتباس بولي أو تخفيض نسبة الحاجة إلى إجراء عملية جراحية في المستقبل، كما ان فائدتها اثبتت مؤخرا في تقليل فرص حدوث التحولات السرطانية في البروستات.
الأطعمة المقوية جنسياً
* أخي الدكتور صالح السلام عليكم وبعد. ما هي المواد او الأطعمة المقوية جنسياً للرجل من حيث زيادة الحيوانات المنوية أرجو سرعة الرد.
- أولاً ليس هناك أية أطعمة تثير الرجل جنسياً بالرغم من المزاعم غير الموثقة علميا حول تأثير بعض التوابل والفلفل والأسماك والكافيار وغيرها من المأكولات البحرية على قوة الانتصاب. واما بالنسبة الى المحافظة على الطاقة التناسلية والصحة العامة فإن الانتظام في أكل الحبوب والخضار والفواكه والتقليل من المأكولات الدهنية والامتناع عن التدخين وممارسة الرياضة اليومية والانتظام في المعاشرة جميعها تساعد على المحافظة على صحة متعافية وتعطي القدرة التناسلية والطاقة الجنسية المتكاملة.

1- السبب الأول هو مرض السكري. 2- تحتاج إلى عملية جراحية لتركيب انبوب بالعضو لوجود تسربات في الدم. 3- عمل تنظيف الدورة الدموية في الجسم حسب كلامهم عن طريق الوريد لمدة ساعتين ونصف لكل جلسة. 4- سوف ترتاح وتجدد نشاطك.. علماً أن هذا هو علاجك مهما انتظرت وسوف تعمل هذه العملية. 5- العملية مكلفة جداً. http://www.alriyadh.com/2011/03/26/article617214.html

اميرة الجوري
27-03-2011, 01:48 PM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل
الإشعاع
* يسأل أبو محمد عن التلوثات الإشعاعية والتي أصابت مناطق اليابان وهل لها تأثير علينا في المملكة وهل يمكن أن تلوث بحارنا ومياهنا والجو المحيط بنا وكيف نتحاشى هذه التلوثات الإشعاعية ونتعرف عليها؟
- الأخ أبو محمد أن الإشعاع هو نوع من الطاقة له سرعة عالية جداً جداً وله تأثير على أجسامنا وقد يكون تأثيره ضاراً في بعض الأحيان والإشعاع يوجد في كل مكان حولنا وتوجد أشعة متأينة وأشعه غير متأينة وللإشعاع أخطار عظيمة ومنها النافع للإنسان ومنها الضار. أن التعرض لجرعة إشعاع 5000 وحده يكون قاتلاً ل 50% من المجتمع الذين يتعرضون لهذه الجرعة العالية أما التعرض لجرعات بين 1000 إلى 2000 وحده فإنه يكون كافياً لإحداث أضرار صحية منها: الشعور بالتعب والإجهاد، الإجهاض (لأقل من شهرين حمل) العقم المؤقت عند الرجال والقيء وللجرعة 500 تأثيرات ضارة في بعض الأحيان، أما الأشخاص العاملين في مناطق الإشعاع فالجرعة المسموح بها 50 وحدة سنوياً وقد وجد أن نسبة كبيرة من عمال مناجم اليورانيوم يعانون من سرطان الرئة وقد يستغرق المرضى فترة تتراوح من 10-25 سنة حتى تظهر علامات وأعراض السرطان. وفي عام 1917 وجد أن 2000 ممن كن يعملن في طلاء عقارب الساعات المضيئة يضعن طرف الفرشاة المدببة في أفواههم وينتج عن ذلك ابتلاعهن لعنصر الراديوم الموجود في مادة الطلاء، وفي عام 1924 وجد أن معظم العاملين قد مات بسبب أنيميا (فقر دم) أو سرطان في العظام. والعلماء عامة يتفقون على أن الإشعاع هو احد أسباب التحولات السرطانية.
ولمحطات الطاقة النووية مخاطر عظيمة وما حادثة مفاعل شرنوبيل 1986 ببعيد وحادثة الانفجارات في محطات المفاعلات النووية في اليابان 2011 والتي أخافت ملايين الأشخاص واحتمال الإصابات الإشعاعية في دول أوروبا ودول غرب افريقية وشرق ووسط آسيا وشماله. وقد أخليت المناطق تماماً حول هذه المفاعلات النووية، إن الانفجار في شرنوبيل وفي اليابان أدى إلى انفجار كميات ضخمة من المواد المشعة إلى السماء وأحدثت هذه المواد المشعة سحابة هائلة وعظيمة من الغازات والغبار المشع التي انتشرت فوق مكان الانفجار وحملت الرياح هذه الغازات السامة إلى البلدان المجاورة والآهلة بالسكان وقد أدت هذه الانفجار إلى موت العشرات من الناس في الحال ونقل سكان هذه المناطق إلى أماكن بعيدة وهذه الانفجارات والسحب المحملة بالأشعة أثارت الرعب والخوف والانزعاج للعالم أجمع وقد تلوثت المحاصيل الزراعية والمزارع والحقول وكذلك المياه والتربة وتلوث أيضاً حليب البقر والأغنام وتلوثت المنتجات البحرية والمواشي واللحوم عامة وقد أدت السحب الملوثة بالمواد المشعة إلى سقوط الأمطار الملوثة بالإشعاع مما أصاب العديد من المناطق بالمواد المشعة ونتج عن ذلك الأورام الخبيثة التي أصابت البشر بالهلع والفزع والخوف، إن ارتفاع الدخان الأبيض من مفاعلات النووية اليابانية قد أحدثت حرارة عالية جداً بالقرب من المفاعلات النووية وحدوث تلوثات عظيمة وقد تشربت المواد الغذائية بالمواد المشعة القريبة من المفاعلات المنفجرة وقد أصابت هذه التلوثات الغذائية مثل المنتجات الطازجة مثل الخضروات والحليب والبيض والخبز والأسماك وقد أصابت هذه الأشعة والحرائق والانفجارات الأطفال بالهلع والخوف بعد أن فقدوا أهاليهم.
والغاز المشع الخطير هو غاز الرادون عندما يستنشق سرعان ما يطرد من الرئتين مع الزفير أو يسري بعيداً عنهما مع الدم ونواتج تحلل الرادون أو نواتج تحلله الإشعاعي هي التي تشكل جرعة الإشعاع التي تتعرض لها أنسجة الرئة. وتوجد علاقة بين التعرض للرادون والإصابة بسرطان الرئة من السجلات الوبائية لعمال مناجم اليورانيوم.
ويساعد تساقط المطر والثلج على بعثرة مادة سامة تدعى مستروثيوم 90 وتنتشر بين النباتات والحشرات والحيوان وهي حصيلة الانفجارات والتجارب الذرية والانفجارات في المفاعلات النووية وهذه المادة السامة لها إشعاعات منبعثة في المواد الغذائية فهي تنتقل من المزروعات إلى العظام في الرضع والبيض ثم تنتقل إلى عظام الإنسان، والإنسان أكثر حساسية بالإشعاعات والأقل صموداً أمامها وإذا لم يتسبب الإشعاع في موته على الفور فإن التسمم الذي يسببه ارتفاع كريات الدم البيضاء يقوده على الموت البطيء خلال أيام أو سنوات.
ومن أمثلة ذلك الانفجار في هيروشيما سبب موت الإنسان بعد وقت طويل من انفجار هيروشيما.
http://www.alriyadh.com/2011/03/27/article617643.html

اميرة الجوري
28-03-2011, 11:23 AM
بريد القراء

التوت البري
* أم رجب من الكويت تقول : أسمع بعشبة التوت البري وقد سمعت أنها جيدة للجهاز البولي فما صحة ذلك وما هي وأين توجد ؟
عزيزتي أم رجب التوت البري هو ثمار عنبية ويعرف باسم Cranberry وهو من مجموعة التوت وتوت العليق وجميعها من فصيلة واحدة يستخدم لعلاج الحصوات في الكلية والمسالك البولية والمرارة مفيد لمرضى السكر والربو ويعالج التهابات الجهاز البولي والمثانة وفاتح للشهية مضاد قوي للبكتريا الضارة بالجهاز البولي بالإضافة إلى عمله كمضاد لتكون الحصوات في الكلى والمثانة .
العرقون
* أبو وائل من الرياض يقول : ما هو العرقون هل هو نباتي أم حيواني وما هي فوائده ؟
عزيزي أبو وائل العرقون هو نبات يعرف عامياً باسم Eyebright وعلمياً باسم Eupharasis spp. وهو مهم لأمراض العيون حيث يشد الأغشية المخاطية للعين ويفرج التهاب الملتحمة بشكل جزئي والتهاب الجفن. كما يضاد السائل المخاطي. يستخدم كغسول مطهر للعين ويمنع إفرازاتها وله دور في حالات حساسية العين .

حشيشة الأفعى
* أبو باسل من الرياض يقول : ما هي حشيشة الأفعى وما فوائدها ؟ وهل هي خطيرة على الإنسان ؟
عزيزي أبو باسل حشيشة الأفعى والتي تعرف باسم Cleavers وعلمياً باسم Galium aparin من الفصيلة الفوية (Rubiaceae ) . وهي نبتة تسمى بعدة أسماء منها اللصيق وبلسكي والغاليون الأبيض وهي نبتة تلتصق بملابس من يمر عليها وهو يستفيد من هذه الخاصية لكي يتكئ على الأعشاب والأشجار المجاورة . تستعمل مدرة للبول ولإخراج حصوات الكلى والمثانة ويستعمل كمخثر للحليب ويعطي لوناً أصفر للجبن المنتج من خثارة اللبن . يستخدم كلائم للجروح وملطف جيد للحروق عند ذر مسحوقه عليها وهو من الأعشاب الآمنة .
خل التفاح
* أبو لافي من الدوادمي يقول : ما هي فوائد خل التفاح ؟ وهل له أضرار ويرجو الإفادة ؟
عزيزي أبو لافي خل التفاح مفيد جداً للإنسان فهو يخفف الوزن ومفيد جداً للجهاز الهضمي وهو يفتح الشهية للطعام. حارق جيد للدهون وخصوصاً عندما يستخدم بعد الوجبات الغذائية مباشرة يحرق السكر في الدم ويخفض الكوليسترول. ويكفي ما قال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم " نعم الايدام الخل " .
التربيولاس
* أبو ماضي من الرياض يقول : ما هو التربيولاس ؟
عزيزي أبو ماضي التربيولاس هي كلمة إنجليزية Tribulus وتعني الحسك وهو نبات زاحف ينمو بكثرة في الجزيرة العربية وثماره شوكية وهي الجزء المستخدم من النبات يعرف علمياً باسم Tribulus terrestris وهو مقوّ للجنس ومثير للشهوة ويقوي الانتصاب كما يعمل على تأخير سرعة القذف .
الجنسنج الثلاثي
* أبو علاء من جمهورية مصر العربية يقول : ما هو الجنسنج الثلاثي وهل هو الجنسنج الصيني أم الكوري وما فوائده ؟
عزيزي أبو علاء الجنسنج الثلاثي مكون من ثلاثة أنواع من الجنسنج هي الجنسنج الكوري والجنسنج الأمريكي والجنسنج السيبيري وفوائد هذا الخليط مقوّ للدورة الدموية والجهاز المناعي ومفيد لمرضى الربو والسكر ومقوّ عام ولكن المرضى الذين يوجد لديهم ضغط دم مرتفع فيجب عدم استخدامه ويوجد منه مستحضر منه يباع في محلات المكملات الغذائية في أي دولة .
http://www.alriyadh.com/2011/03/28/article617923.html

اميرة الجوري
29-03-2011, 11:10 PM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
الهرمونات والسمنة
* إنني سمينة، واتبعت عدة طرق للحمية دون جدوى، وأخشى أن تكون السمنة من مشاكل هرمونية، فهل هرمونات الجسم تتسبب في السمنة؟.
- قد تتسبب المشاكل الهرمونية في السمنة، وغالبا مايكون سبب هذا النوع من السمنة بسبب اضطراب أو اختلال إفراز هرمون الغدة الدرقية أو في هرمونات الغدد الصماء أو في الهرمونات الأنثوية أو الذكرية أو نتيجة لمرض كوشينق، وتحدث هذه المشاكل الهرمونية في أي مرحلة من مراحل العمر، ومن عوارض المشاكل الهرمونية الانحطاط العام للجسم والتعب وتشنج العضلات والإمساك والأنيميا وارتفاع نسبة الكليسترول وزيادة الوزن، ويجب استشارة الطبيب عند الشك في الإصابة بمثل هذه الحالات لإجراء الفحوصات المخبرية لتحديد سبب السمنة والعلاج المناسب سواء بالعلاج الدوائي أو الحمية الغذائية.
العلاقة الزوجية والاكتئاب
* هل صحيح أن الإكثار من العلاقات الجنسية تتسبب في التعب الذهني والنفسي، وهل ممكن معالجة ذلك بالغذاء؟
- ربما يتسبب الإكثار من العلاقات الجنسية إلى الشعور بالاكتئاب لدى الرجل، وذلك بسبب أن الحيوان المنوي يحتوي على الزنك، حيث يفقد الرجل حوالي (3) ملليجرام تقريبا من هذا المعدن عند إقامة العلاقة، فينخفض معدل هذا المعدن في الجسم، والاكتئاب ليس سوى واحد من أعراض نقص الزنك في الجسم، بل ربما يتسبب في الضعف الجنسي مستقبلا، وإذا لم يتبع المرء نظاما غذائيا متكاملا ستتأثر هذه العلاقة مثلما يتأثر باقي الأعضاء في الجسم، كالبشرة والشعر والحالة النفسية، فالتغذية السليمة لها أهمية كبيرة في الحفاظ على الصحة الجنسية، فالعلاقات الزوجية الحميمة تلعب دورا مهما في حياة الزوجين، لذلك ننصح في هذه الحالة بزيادة تناول الأطعمة الغنية بالزنك مثل المحار واللحوم والمكسرات والبيض والحبوب الكاملة والخضروات الورقية الخضراء، وفي حالة وجود نقص في معدل الزنك يمكن تناول مكملات غذائية تحتوي على زنك بعد استشارة الطبيب والاعتدال في ذلك، فزيادة الاستهلاك قد يؤدي إلى الإصابة بارتفاع في درجة الحرارة والغثيان والإسهال.
الرضاعة الطبيعية والرضاعة الصناعية
* إنني أرضع طفلي الذي يبلغ من العمر سبعة أشهر، وأعاني من تشقق الحلمتين واحتقان الحليب في الثدي، لذلك أفكر في استخدام الحليب الصناعي، فما هي أفضل الأنواع المناسبة للطفل؟
- يجب على الأم أن تستمر في إرضاع طفلها من الثدي لأطول فترة ممكنة، بحيث لاتقل عن ستة أشهر، ويفضل الاستمرار في الرضاعة الطبيعية حتى نهاية العام الثاني، مع أهمية إطعام الطفل بأغذية مكملة من بداية الشهر الخامس. وعندما تتشقق حلمتا المرضع فقد يسبب ذلك ألما للأم عند الإرضاع، مما يمنعها من إرضاع طفلها من ثديها، ويمكن إخراج الحليب من الثدي إما باليد أو بالمضخة الخاصة بذلك حتى شفاء الحلمة، ويمكن أن تقلل الأم مدة الإرضاع وتزيد عدد مراتها، ومن المهم إرضاع الطفل قبل أن يجوع حتى تخف شدة رضاعة الطفل وشدة مصه وبالتالي تقل شدة الألم، ومن العوامل المساعدة للعلاج التأكد من الوضعية الصحيحة للطفل عند الإرضاع، ومعالجة الحلمات بزيت الطعام وارتداء الملابس والصدريات الواسعة. وعند زيادة احتقان الحليب في الثدي، فإن هذا عادة بسبب زيادة إفراز الحليب أو زيادة مدة عدم إرضاع الطفل، وفي هذه الحالة ينتفخ الثدي ويسبب ألما للأم، ولعلاج ذلك يجب أن يأخذ الطفل رضعة كاملة لتفريغ الحليب، كما يمكن إفراغ الحليب من الثدي سواء باليد أو بآلة الشفط المخصصة لذلك، وعلى الأم أن تبدأ بإرضاع طفلها من الثدي المملوء أولا، وبالنسبة لأنواع الحليب الصناعي فتتواجد أنواع جيدة ومختلفة، ومايتناسب مع بعض الأطفال قد لايتناسب مع البعض الاخر، لذلك يفضل استشارة طبيب الأطفال في الأنواع التي تناسب طفلك.
http://www.alriyadh.com/2011/03/29/article618166.html

●• śℓσмч ≈
31-03-2011, 06:35 PM
تتسابق التطورات العلمية في طب الصرع

د. صلاح الباز*

لقد كان داء الصرع عند الكثير من الحضارات مرتبطا بالكثير من الخرافات والاعتقادات الخاطئة ومازال عند بعض المجتمعات. لكن الطب الحديث أتى بالبراهين العلمية التي تفسر آلية الصرع من دون شك ومسبباته في معظم الحالات.

في القرن الماضي أصبح من الممكن تنظيم هذا الخلل الوظيفي في الدماغ بواسطة العلاج الدوائي في 70% من الحالات.

يبقى الصرع داءً مزمناً يستلزم العلاج مدى الحياة في معظم الحالات.

إلا أن بعض هؤلاء الناس يعانون من الصرع المستعصي وهم 30% الذين لا يستجيبون للعلاج الدوائي مع تعدد أنواعه وانتظامهم بأخذ العلاج.

هنا جاء الطب الحديث بإمكانية علاج هؤلاء الناس بواسطة طرق أخرى وهي إما الجراحة أو التحفيز الكهربائي.

وقد وجد الطب الحديث الفحوصات اللازمة لجعل عمليات الدماغ آمنة وتوقعات مخرجاتها دقيقة.

وهذه المواضيع سنتناولها بتفصيل أكبر في صفحة اليوم الطبية.

* برنامج الصرع الشامل – قسم العلوم العصبية


http://www.alriyadh.com/2011/03/31/article619083.html

اميرة الجوري
01-04-2011, 03:04 PM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
* أنا رجل عمري 46 عاماً وأعُاني من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب منذ سنوات طويلة ، وقد دخلت المستشفى عدة مرات بسبب نوبات هوس ونوبات اكتئاب. للأسف أعتبر بأني السبب في الانتكاسات التي تحدث لي ، لأني لا أواظب على الأدوية التي يصرفها لي الطبيب ، فبعد مدة أملُّ من تناول العلاجات أشعر بأني تحسّنت ولست بحاجة لتناول هذه الأدوية التي تُصيبني بالكسل والخمول وكذلك بعضه له تأثير على حالتي الجنسية ، فأوقف تناول الأدوية بدون استشارة الطبيب وبالتالي يحدث لي انتكاسة ، وفي كل مرةٍ أقول: إني لن أوقف العلاج ولكن لا أستطيع الاستمرار في العلاج وهذه واحدة من مشاكلي مع الاضطراب النفسي الذي أعاني منه. مشكلةً آخرى وهي أنني عندما أصاب بنوبة هوس أو اكتئاب الجأ إلى استخدام الحشيش ، ولا أعلم هل للحشيش تأثير على الاضطراب النفسي الذي أعاني منه؟ حاليا ً أوقفت الحشيش بعد أن تعالجت عن نوبة هوس تبعتها نوبة اكتئاب ولكن سؤالي الأخير هل لإيقاف الحشيش أعراض انسحابية؟
- أخي الكريم ، يؤسفني ما سمعته منك عن تعاملك مع اضطراب نفسي من الاضطرابات النفسية الصعبة. فالاضطراب الوجداني ثُنائي القطب اضطراب ليس سهلاً وقد تتدهور الحياة العائلية والعملية والعلمية والاجتماعية ويدخل المريض في مشاكل كثيرة إذا لم يستطع أن يُعالج نفسه من هذا الاضطراب. تناول الأدوية الخاصة بعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب أمرٌ في غاية الأهمية ، نظراً لأن هذا الاضطراب يحتاج لأدوية متعددة ، مثل الأدوية المضادة للذهان والأدوية المثبتة للمزاج وربما الأدوية المضادة للاكتئاب. صحيح أنه في بعض الأحيان يتناول المريض أدوية متعددة قد تكون كثيرة لكنها ضرورية للعلاج ولاستقرار حالة المريض. لا أحد يُريد استخدام الأدوية لكنها الضرورة ، فكثير من المرضى الذين يُعانون من أمراض مزمنة مثل مرض السكر والضغط والكلسترول يتناولون أدوية متعددة وكثيرة ولكنها ضرورية للحفاظ على عدم تطوّر المرض وتجنب مضاعفات هذه الأمراض المزمنة الخطيرة. الوضع بالنسبة لمريض الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب شبيه بالأمراض التي ذكرنا ، فالمريض يحتاج لأن يبقى فترة قد تطول على أمراض متعددة وكثيرة ولها أعراض جانبية غير مستحبة مثلما ذكرت أنت ، ولكن ليس هناك من بديل آخر إذا أردت أن تتجنب الانتكاسات التي تحدث لك. آمل أن تنتبه لنفسك وتتعوّد أن تتناول أدويتك التي يصفها لك الطبيب المعالج ، وأن تواظب على زيارة الطبيب حتى لا تحصل لك انتكاسات.
الأمر الآخر وهو استخدامك للحشيش ، فأعتقد أن هذا الأمر يُعقّد أمر تحسّنك من الاضطراب النفسي الذي تُعاني منه ، لأن الحشيش له دور في الموصلات الكيميائية العصبية في الدماغ ، واستخدامك للحشيش قد يكون له مردود سلبي على مرضك، إضافة إلى أن تعاطي الحشيش بحد ذاته قد يكون مُرسّبا لاضطرابات نفسية آخرى أنت في غنى عن أن تحدث لك اضطرابات نفسية أو عقلية جديدة. بالنسبة هل للحشيش أعراض انسحابية عند التوقف عنه ، فلا أعتقد هناك أعراض جسدية انسحابية عند توقيف الحشيش ولكن هناك التأثير الاجتماعي على الشخص دون تأثير عضوي.
http://www.alriyadh.com/2011/04/01/article619170.html

اميرة الجوري
02-04-2011, 12:00 PM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
التهاب منابت الشعر
* مشكلتي تتلخص يادكتور في ظهور حبوب في رأسي تظهر اولا تحت الجلد بلون احمر ثم تخرج إلى السطح بلون ابيض بعد فترة تزول مخلفة قشورا وقد راجعت عدة اطباء ووصفوا لي ادوية ولكن عند استخدام هذه الادوية تختفي هذه المشكلة وعند التوقف تعود المشكلة من جديد فكيف اتخلص من المشكلة نهائيا ؟ هل هناك علاج لها ؟ وهل توجد زيوت او شامبوهات يمكن استخدامها ؟
- حسب وصف الاخ السائل فتشخيص الحالة هو التهاب في منابت الشعر . حيث هناك الكثير من الناس يعانون من هذه المشكلة ، التي تظهر بشكل بثور صديدية وتزول مخلفة قشورا وهناك العديد من العلاجات لتلك المشكلة ومنها استخدام المضادات الحيوية عن طريق الفم بعد أخذ مسحة من الجلد لمعرفة نوع البكتيريا والاستمرار في العلاج لفترة طويلة . وفي حال عدم الاستجابة يمكن اللجوء الى دواء الرواكتان بعد عمل التحاليل اللازمه والاستمرار في العلاج حتى زوال المشكلة ويجب أن يكون ذلك تحت إشراف طبي . ولاتوجد زيوت أو شامبوات تساعد في علاج هذه الحالة .
تصبغات حول الاضافر
* أعاني من الاسمرار حول أضافر اليد، ماهي أسبابها وكيف تعالج وشكرا لكم على مجهودكم ؟
- تكثر التصبغات حول أظافر اليد عند الاشخاص الذين يعانون من حساسية في اليدين والذين يتعاملون مع المواد الكيمائية ، كما أن لنقص فيتامين (B) دورا في ظهور هذه التصبغات التي تظهر كذلك في مناطق أخرى من الجسم . كما أن للجفاف دورا في ذلك لذا فعلاج هذه التصبغات يتطلب معرفة السبب فإذا كان السبب أكزيما فيجب علاجها بالكريمات الموضعية وترطيب المنطقة باستمرار . واستعمال الكريمات المبيضة بأنواغها المختلفة على المناطق المتصبغة ولمدة طويلة للحصول على نتائج مرضية . والحرص على وضع كريمات واقيات الشمس باستمرار .
الرواكتان
* انا فتاه عمري 20 سنه استعمل الرواكتان لي ثلاثة شهورمن أخذته وأنا احس آلاما بعظامي والدوره تتأخر علي واللحين لها شهرين مانزلت هل هذا شيء طبيعي ولا لا وجزاك الله خيرا ؟
- دواء الرواكتان يعتبر من الادوية الفعالة في علاج حب الشباب . وهناك مضاعفات تظهر بعد أخذ العلاج ومنها جفاف في الشفاه والانف والعين ، ارتفاع في نسبة الدهون في الدم وإنزيمات الكبد ، وآلام في المفاصل وتأخر في الدورة عند نسبة قليلة من المريضات وتزول هذه الاعراض بعد التوقف من أخذ دواء الرواكتان .
واقيات الشمس
* طبيعة عملي تجبرني على التعرض لاشعة الشمس لفترات طويلة وكما تعلمون الان درجات حرارة الصيف بازدياد وهذا يوثر على الوجه والبشرة بشكل عام فماذا تنصحوني فيه ؟وهل توجد كريمات ذات مفعوول.
- أنصحك باستعمال واقيات الشمس، حيث تصنف واقيات الشمس المستخدمة موضعيا إلى مجموعتين الأولى نطلق عليها بالماصات الكيميائية والثانية الكابحات الفيزيائية. أما النوع الأول فيعمل على امتصاص إشعاع الضوء فوق البنفسجي UV يمكن أيضا تصنيفه وفقا لنوع الإشعاع الذي يمتصه اما UVA أو UVB أو كلاهما معا. أما النوع الثاني والمسمى بالكابح الفيزيائي فيعمل على عكس أو تثبيت إشعاع ال UV. للحصول على افضل حماية من واقي الشمس الذي تستخدمه فإن عليك اتباع الاتي: 1- استخدام واقي الشمس واسع النطاق بقوة SPF +15 على الأقل يحتوي على ماص كيميائي Benzophenone إضافة إلى كابح فيزيائي titanium dioxide أو zinc oxide .2- ضع واقي الشمس بشكل حر على جميع المناطق المعرضة للشمس حتى يشكل طبقة عندما يوضع اوليا وذلك لأن معظم الاشخاص يستخدمون واقي الشمس بشكل غير صحيح لعدم وضع كمية كافية منه. 3- يستغرق امتصاص الجلد لواقي الشمس 20- 30 دقيقة ويمكن ان يزال بسهولة لذا قم بوضعه على الاقل نصف ساعة قبل الخروج تحت الشمس وقم بإعادة وضعه ثانية بعد نصف ساعة وبذا تضمن ان جميع المناطق البارزة والمنخفضة محمية. 4- قم بإعادة وضع واقي الشمس كل ساعتين اذا كنت باقيا تحت الشمس لأكثر من ساعة خلال اليوم. 5- اعد وضع واقي الشمس فورا بعد السباحة أو التعرق الشديد أو في حال أزيل واقي الشمس عند ارتداء الملابس أو التنشيف بالمنشفة حتى ولو كتب على واقي الشمس بأنه مقاوم للماء. يعد استخدام مركبات الجل أو المرذاذات أو اللوشن الكحولية الأساس النوع الأفضل للجلد كثير الشعر أو الزيتي اما الكريم فهو الأنسب للجلد الجاف واللوشن الحليبي هو الأسهل استخداماً.
http://www.alriyadh.com/2011/04/02/article619578.html

●• śℓσмч ≈
04-04-2011, 03:37 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
آلام مبرحة

- أبو عبدالعزيز يسأل عن آلام تراوده منذ شهرين في الركبة اليمنى خصوصاً عند الجلوس في وضعية القرفصاء أو عند الجلوس للتشهد أثناء الصلاة علماً أنه يبلغ من العمر 45 عاماً وصحته جيدة ولم يتعرض لأية إصابات في هذه الركبة سابقاً.

* في الواقع أن آلام الركبة قد تكون نتيجة العديد من المشاكل التي تصيب الأنسجة والغضاريف والأربطة التي هي داخل الركبة. والواجب هو التوجه للطبيب للقيام بالفحص السريري والأشعات اللازمة خصوصاً أن الآلام التي لديك أصبحت مزعجة واستمرت لشهرين كما ذكرت. وفي هذه الحالة يمكن عمل أشعة سينية أو أفضل من ذلك هو عمل أشعة رنين مغناطيسي حيث إن الأعراض التي تشتكي منها قد تكون نتيجة إصابة أو جفاف أو قطع في الغضروف الهلالي الموجود داخل الركبة أو في غضاريف مفصل الركبة نفسه. ولأن هذه الأمراض والإصابات قد تكون بسيطة ولكن قابلة للزيادة ولأن تؤثر على حياة المريض فإنه من الأفضل استباق الأحداث والتأكد من سلامة الركبة والوصول إلى تشخيص دقيق ومن ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة لك لكي تعود في أتم صحة بإذن الله.

التواء الكاحل

- أم عبدالرحمن تسأل عن حالة إبنتها البالغة من العمر 15 عاماً والتي تعرضت للإلتواء في الكاحل عند نزول الدرج أدى إلى تورم شديد ومن ثم وضعها الطبيب في جبيرة طبية على الرغم من عدم وجود كسر في الأشعة. وهي تسأل عن إن ما كان هذا التصرف والعلاج سليماً وما يجب عمله بعد ذلك.

* في الواقع أن إلتواء الكاحل وإصابات وتمزقات الأربطة المحيطة بالكاحل هي أكثر إصابات القدم والكاحل شيوعاً وخصوصاً لدى الأطفال والمراهقين والرياضيين. وعادةً ما تحصل الإصابة نتيجة إلتواء الكاحل وتركز وزن الجسم على الأربطة المحيطة به مما يؤدي إلى تمزقها. هذا يؤدي إلى آلام شديدة وعدم القدرة على القيام والمشي وإلى انتفاخ وتورم في منطقة المحيطة بالكاحل وقد يؤدي إلى تغير في لون الجلد المحيط بالمنطقة. وعادةً ما يتم إجراء الأشعة السينية للتأكد من عدم وجود كسور مصاحبة لهذا الإلتواء. أما بالنسبة إلى للعلاج فيعتمد على شدة الإصابة. فإذا كانت الإصابة بسيطة وغير مؤلمة فإنه يمكن أخذ قسط من الراحة ولبس ربطة طبية لينة لبضعة أيام. أما إذا كان التمزق في الأربطة شديداً ويصاحبه تورم شديد وآلام مبرحة عند تحريك الكاحل أو عند لمس المنطقة فإنه من الأفضل وضع جبيرة طبية لمنطقة القدم والكاحل ومنتصف الساق لبضعة أسابيع. هذه الجبيرة لها عدة فرائض حيث إنها تقلل من الحركة حول المفصل مما يؤدي إلى راحة تامة للمفصل ويؤدي إلى سرعة الإلتئام بإذن الله. بالإضافة إلى ذلك فهي تضمن بقاء الأربطة المتمزقة في وضعية جيدة مما يؤدي إلى إلتئامها إلتئاماً سليماً ويمنع تكرار الإصابة في المستقبل لا سمح الله. وبعد بضعة أسابيع يتم إزالة هذه الجبيرة والاستغناء عنها برباط لين ساند للكاحل ومن ثم يعود المريض أو المريضة للحياة والأنشطة اليومية بشكل تدريجي. وفي بعض الحالات القليلة النادرة فإن الأربطة المتمزقة لا تعود لوضعها الطبيعي وقد تؤدي إلى مشاكل مزمنة وإلتواءات متكررة وقد تستدعي التدخل الجراحي لإعادة الأربطة لمكانها الطبيعية وخياطتها حتى لا تستفحل المشكلة.

آلام مزمنة في منطقة الرسغ

- عبدالعزيز يبلغ من العمر 23 عاماً ويشتكي من آلام في منطقة الرسغ لبضعة أشهر علماً أنه كان يمزح مع صديق له وأدى ذلك إلى إلتواء منطقة الذراع والرسغ ومن بعد ذلك وهو يعاني من هذه الآلام التي تزداد مع الحركة ومع استخدام اليد ويسأل عن التشخيص وعن طريقة العلاج.

* في الواقع أن الإلتواء الذي حدث قبل بضعة أشهر قد يكون أدى إلى حدوث تمزق في الأربطة أو الغضاريف المحيطة بمنطقة الرسغ. وهذا السبب الذي يجعلك تشعر بالألم عند استخدام الرسغ. أما السبب الآخر فإنه قد يكون شعر بسيط في إحدى عظيمات الرسغ لم يتم تشخيصه وأدى مع مرور الزمن إلى تفاقم الألم. والواجب هو مراجعة الطبيب وعمل أشعة سينية في منطقة الرسغ وكذلك عمل أشعة رنين مغناطيسي لمنطقة الرسغ للتأكد من مكان الإصابة ونوعية الإصابة وبعد ذلك يتم وضع الخطة العلاجية. أما بالنسبة للعلاج فيعتمد على الإصابة وقد يتكون من وضع جبيرة طبية أو رابط طبي مع أخذ قسط من الراحة وتناول الأدوية المضادة للإلتهابات. وفي بعض الحالات يكون التدخل الجراحي ضرورياً لإزالة جزء من العظيم المكسورة أو لتثبيتها أو لتنظيف منطقة المريضة من الأربطة والغضاريف. أما في حالة إهمال العلاج مع تفاقم الأعراض فإن ذلك قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة وصعوبة علاجها لاحقاً .


http://www.alriyadh.com/2011/04/03/article619877.html

●• śℓσмч ≈
04-04-2011, 08:04 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني

البواسير

* أم رغد من البحرين تقول إنها تعاني من البواسير فهل هناك علاج ناجح لها ؟

عزيزتي أم رغد سبق أن ذكرنا علاج البواسير التي هي نوع من الدوالي. هناك علاجان يمكن تجربتهما وهما بإذن الله واعدان أحدهما أقماع الباذنجان مع السمن البلدي حيث يؤخذ أقماع الباذنجان وهو التاج الذي بأعلى ثمرة الباذنجان يؤخذ كمية منها وتجفف في الظل حتى تيبس تماماً ثم تسحق وتوضع في علبة يؤخذ من هذا المسحوق ملء ملعقة أكل وتعجن بسمن بلدي ( سمن بقر أو ماعز ) وتكون العجينة صلبة نوعاً ما ويعمل منها تحميلة بحيث تدخل في فتحة الشرج ولكن قبل ذلك يؤخذ قليل من نبات العاقول وهو يوجد لدى العطارين ويوضع قليل منه على جمر في مبخر وتتبخرين به لفتحة الشرج ثم تدخلين التحميلة ويكرر ذلك كل 12 ساعة حتى الشفاء بإذن الله . والعلاج الثاني هو أخذ مخ (نخاع) ساق الجمل وتدخلين قليلا منه في فتحة الشرج كل 12 ساعة .

الغدة الدرقية النشطة

* أم عبدالرحمن من الكويت تقول : ما هو علاج الغدة الدرقية النشطة ؟ وما هو علاج الغازات ؟

عزيزتي أم عبدالرحمن علاج فرط الغدة الدرقية هو أكل الكثير من البروكلي وهو من أنواع الملفوف والخوخ والمشمش واللفت الأصفر والسبانخ وفول الصويا وتجنبي منتجات الألبان والقهوة والشاي والشيكولاتة والكاكاو والمشروبات الغازية. خذي 50 مجم من فيتامين ب المركب ثلاث مرات في اليوم وكذلك 50 مجم من فيتامين ب6 مرتين يومياً وكذلك ملء ملعقة كبيرة من خميرة البيرة مرتين يومياً. أما علاج الغازات فيؤخذ ملء ملعقة صغيرة من كل من الكراوية والبابونج واليانسون والحلبة كما هي دون سحق وتوضع في كوب ثم يضاف لها نصف ملعقة صغيرة من مسحوق المستكى ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل ثم يصب فوقها ماء يغلي وتحرك وتغطى وتترك 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب قبل كل وجبة بمدة 15 دقيقة ويستمر على ذلك لمدة أسبوع وبعد ذلك كلما دعت الحاجة .

الحلتيتة والمرة

* أم محمد من الإمارات تقول : ما هو الفرق بين الحلتيتة والمرة ؟

عزيزتي أم محمد الفرق بين الحلتيتة والمرة هو احتواء الحلتيتة على الكبريت ومن المعروف أنهما تحتويان على زيت طيار وراتنج وصمغ بنسب متفاوتة إلا أن الحلتيتة تفرق في احتوائها على الكبريت. أما الحلتيتة فتستخدم ضد الإسهال المزمن ومدرة للبول وضد المغص ولعلاج الثعلبة وطاردة للبلغم . أما المرة فهي مطهرة للأسنان والفم بشكل عام ومقوية للمعدة وضد قرحة المعدة ، تشد الأسنان واللثة ومضادة للقروح المتعفنة المزمنة ويوجد من المرة مضمضة تباع في الصيدليات وكذلك معجون أسنان. في السنوات الأخيرة قيد بيع الحلتيتة واقتصر استعمالها على الاستخدام البيطري فقط ومنع استعمالها الآدمي لما تسببه من تخريش للقولون .

الشوكة المقدسة

* أبو ماجد من المجمعة يقول : ماهي الشوكة المقدسة وأين توجد وما هي فوائدها ؟

عزيزي أبو ماجد الشوكة المقدسة Blessed Thistle هي نبات لها أزهار كبيرة شوكية يستعمل فاتحاً للشهية للطعام ويطهر الكبد ويزيد من إفرازات المعدة . يحد من مشاكل عسر الطمث ، ينقي الدم من الشوائب ويزيد من إدرار الحليب .


http://www.alriyadh.com/2011/04/04/article620187.html

اميرة الجوري
04-04-2011, 10:39 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
البواسير
* أم رغد من البحرين تقول إنها تعاني من البواسير فهل هناك علاج ناجح لها ؟
عزيزتي أم رغد سبق أن ذكرنا علاج البواسير التي هي نوع من الدوالي. هناك علاجان يمكن تجربتهما وهما بإذن الله واعدان أحدهما أقماع الباذنجان مع السمن البلدي حيث يؤخذ أقماع الباذنجان وهو التاج الذي بأعلى ثمرة الباذنجان يؤخذ كمية منها وتجفف في الظل حتى تيبس تماماً ثم تسحق وتوضع في علبة يؤخذ من هذا المسحوق ملء ملعقة أكل وتعجن بسمن بلدي ( سمن بقر أو ماعز ) وتكون العجينة صلبة نوعاً ما ويعمل منها تحميلة بحيث تدخل في فتحة الشرج ولكن قبل ذلك يؤخذ قليل من نبات العاقول وهو يوجد لدى العطارين ويوضع قليل منه على جمر في مبخر وتتبخرين به لفتحة الشرج ثم تدخلين التحميلة ويكرر ذلك كل 12 ساعة حتى الشفاء بإذن الله . والعلاج الثاني هو أخذ مخ (نخاع) ساق الجمل وتدخلين قليلا منه في فتحة الشرج كل 12 ساعة .
الغدة الدرقية النشطة
* أم عبدالرحمن من الكويت تقول : ما هو علاج الغدة الدرقية النشطة ؟ وما هو علاج الغازات ؟
عزيزتي أم عبدالرحمن علاج فرط الغدة الدرقية هو أكل الكثير من البروكلي وهو من أنواع الملفوف والخوخ والمشمش واللفت الأصفر والسبانخ وفول الصويا وتجنبي منتجات الألبان والقهوة والشاي والشيكولاتة والكاكاو والمشروبات الغازية. خذي 50 مجم من فيتامين ب المركب ثلاث مرات في اليوم وكذلك 50 مجم من فيتامين ب6 مرتين يومياً وكذلك ملء ملعقة كبيرة من خميرة البيرة مرتين يومياً. أما علاج الغازات فيؤخذ ملء ملعقة صغيرة من كل من الكراوية والبابونج واليانسون والحلبة كما هي دون سحق وتوضع في كوب ثم يضاف لها نصف ملعقة صغيرة من مسحوق المستكى ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل ثم يصب فوقها ماء يغلي وتحرك وتغطى وتترك 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب قبل كل وجبة بمدة 15 دقيقة ويستمر على ذلك لمدة أسبوع وبعد ذلك كلما دعت الحاجة .
الحلتيتة والمرة
* أم محمد من الإمارات تقول : ما هو الفرق بين الحلتيتة والمرة ؟
عزيزتي أم محمد الفرق بين الحلتيتة والمرة هو احتواء الحلتيتة على الكبريت ومن المعروف أنهما تحتويان على زيت طيار وراتنج وصمغ بنسب متفاوتة إلا أن الحلتيتة تفرق في احتوائها على الكبريت. أما الحلتيتة فتستخدم ضد الإسهال المزمن ومدرة للبول وضد المغص ولعلاج الثعلبة وطاردة للبلغم . أما المرة فهي مطهرة للأسنان والفم بشكل عام ومقوية للمعدة وضد قرحة المعدة ، تشد الأسنان واللثة ومضادة للقروح المتعفنة المزمنة ويوجد من المرة مضمضة تباع في الصيدليات وكذلك معجون أسنان. في السنوات الأخيرة قيد بيع الحلتيتة واقتصر استعمالها على الاستخدام البيطري فقط ومنع استعمالها الآدمي لما تسببه من تخريش للقولون .
الشوكة المقدسة
* أبو ماجد من المجمعة يقول : ماهي الشوكة المقدسة وأين توجد وما هي فوائدها ؟
عزيزي أبو ماجد الشوكة المقدسة Blessed Thistle هي نبات لها أزهار كبيرة شوكية يستعمل فاتحاً للشهية للطعام ويطهر الكبد ويزيد من إفرازات المعدة . يحد من مشاكل عسر الطمث ، ينقي الدم من الشوائب ويزيد من إدرار الحليب.
http://www.alriyadh.com/2011/04/04/article620187.html

اميرة الجوري
05-04-2011, 01:26 PM
عيادة الأسنان
جراحة زراعة الأسنان
* هل تعتبر جراحة زراعة الأسنان مؤلمة أو خطيرة ؟
- جراحة زراعة الأسنان تعتبر من الجراحات الصغرى والبسيطة جدا التي تجرى في العيادة على كرسي الأسنان بالتخدير الموضعي ولا يشعر المريض أثناءها بأي ألم وبعد الجراحة يقوم المريض بأخذ المسكن قبل انتهاء مفعول المخدر فلا يحصل ألم إطلاقا.
بدون أسنان
* وهل يظل المريض بدون أسنان حتى تندمج الزرعات بالعظام؟
- لا.. يتم عمل تركيبة مؤقتة سواء متحركة أو ثابتة .
مظهر التركيبات المثبتة
* هل يكون مظهر التركيبات المثبتة على زرعات الأسنان كالأسنان الطبيعية؟
- نعم تكون التركيبات المثبتة على زرعات الأسنان اقرب ما تكون للأسنان الطبيعية ليس فقط من ناحية المظهر ولكن أيضا من ناحية الوظيفة والإحساس العام بها كأسنان طبيعية.
معدن التيتانيوم
* هل يمكن أن يرفض الجسم زرعات الأسنان؟
- الزرعات المعترف بها عالميا مصنوعة من معدن التيتانيوم الذي لا يرفضه الجسم البشري والذي يستخدم في جراحات كسور العظام والمفاصل الصناعية والعديد من التعويضات الصناعية لجسم الإنسان
مناسبة لجميع الناس
* هل أي شخص يستطيع القيام بعملية زراعة الأسنان ؟
- زراعة الأسنان بصورة عامة مناسبة لجميع الناس الذين أعمارهم فوق 18 سنة إلا إذا كان هناك مانع صحي أو تقني. فالمانع التقني هو ضمور عظام الفك، ويكون الحل في هذه الحالة هو عملية ترميم وترقيع العظم ومحاولة إعادته إلى حالة تمكننا من وضع زرعات الأسنان بها. أما الموانع الصحيّة فكثيرة ولكن من أهمها مرض السكري وهنا أريد أن أنوه بأن مريض السكري المحافظ على علاجاته ومستوى السكر منتظم وثابت فيعامل معاملة الشخص السليم. أما إذا كان مستوى السكر في الدم غير ثابت وغير منتظم فهنا تكون نسبة نجاح عملية الزرع ضعيفة جدًّا. وعمومًا فإن نسبة نجاح عملية زرع الأسنان تعتمد بالدرجة الأولى على التهيئة المناسبة للمريض ودراسة حالته ووضع الخطة العلاجية، عندها تكون نسبة النجاح عالية -بإذن الله.
تبقى مدى الحياة
* كم من الوقت تبقى الزرعة في مكانها ؟
- يجب علينا ان نعرف اولا ان كل شخص له حالة خاصة ، فكل انسان لدية عادات صحية معينة ، فالبعض ذو عناية وصحة فموية ممتازة والبعض لا ، والبعض قد يقوم ببعض الأمور والتي تؤثر على نجاح الزراعة او مدة بقائها كالتدخين وغيره ، ولكن يجب القول انه هناك دراسات واختبارات عديدة أثبتت ان الزرعة السنية في ظل فم صحي ومناسب من الممكن ان تبقى مدى الحياة .
العناية بالزراعة
* هل يجب العناية بالزراعة كالأسنان الطبيعية ؟
- نعم على كل شخص قام بعملية الزراعة ان يعتني بأسنانه كاملةً بما فيهم الزرعة . وان يعامل الزرعة السنية كأي سن آخر موجود في فمه، من استخدام للفرشاة واستخدام الخيوط السنية والمضماض الفموية ، وطبعا يجب الا ننسى الفحوصات الدورية كل 6 شهور مثلا لكي يبقى الطبيب على معرفة دائمة بوضع اللثة والزرعة السنية وباقي الأسنان بشكل عام.
وقت طويل
* لماذا تستغرق عملية الزراعة وقتا طويلا ؟
- في الحقيقة لسببين: الاول للتأكد من تمام ثبات او التحام الزرعات بالعظم، وذلك يأخذ وقتاً وهو ضروري جداً لضمان نجاح العملية على المدى الطويل، والثاني ان المرحلة الثالثة وهي تركيب الاسنان تحتاج الى عدة جلسات على مدى اسابيع حتى يتم تركيب الاسنان على النحو السليم من حيث مكانها وشكلها وكذلك حجمها ولونها.
http://www.alriyadh.com/2011/04/05/article620556.html

اميرة الجوري
06-04-2011, 12:53 PM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
فقر الدم
* نصحت باستخدام الحديد أثناء الحمل لنقص في مستوى الهيموجلوبين (فقر الدم) ولكنه سبب لي امساكا شديدا فما هو الحل؟

- تحتاج الحامل لاستخدام الحديد والفيتامينات أثناء الحمل نظرا لحدوث فقر الدم، وكذلك تعويض المخزون المستهلك من الحديد والعناصر الأخرى ومعظم حبوب الحديد تزيد من حدوث الامساك الذي هو في الأساس موجود في الحوامل وننصح لتفادي زيادة الامساك بالحركة الرياضية وشرب الكثير من السوائل والاكثار من الخضراوات الورقية والفواكه والابتعاد عن استخدام المواد الدسمة ويجب تفادي المسهلات الا في الضرورة القصوى.

الصعود للدور الثالث

* أنا معلمة وأبلغ من العمر 38عاماً وبعد أكثر من 14عاماً من عدم الإنجاب حملت بواسطة اطفال الانابيب ولله الحمد وانا في الشهر الثالث وأستخدم تحاميل مثبتة وفي الزيارة الأخيرة نصحني الطبيب بايقاف الحبوب المثبتة ومزاولة نشاطي الطبيعي بما فيها العودة للعمل وانا متخوفة جداً فهل تنصحني بالاستمرار في استخدام الحبوب المثبتة والراحة علماً بان عملي يتطلب الصعود للدور الثالث عدة مرات ارجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.

- بتجاوزك الثلاثة الشهور الاولى من الحمل فانتِ تعديتِ مرحلة الخطر وثبت الجنين بالرحم بإذن الله تعالى وبدأت المشيمة بالقيام بوظائفها فلا تحتاجين لتحاميل التثبيت اما بالنسبة للراحة فيجب عليك الآن التعامل مع الحمل بشكل طبيعي مع توخي الحذر فعليك تفادي الارهاق والتعب أثناء العمل ولا يستوجب الامر الراحة طوال الحمل كما انصحك باستخدام الاسبيرين وحمض الفوليك والمراجعة الدورية بشكل منتظم مع الطبيب
http://www.alriyadh.com/2011/04/06/article620916.html

ابو حمد
09-04-2011, 11:55 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية



تهيج المثانة وسلس البول
* أعاني من تهيج المثانة وسلس البول ولقد أعطاني الطبيب دواء الديتروبان وأنه جفف حلقي وفمي لدرجة لا تحتمل وحين اتناوله أكون مرتاحة من سلس البول، ولكن حين لا أتناوله ترجع الحالة كما كانت سؤالي هل استمر عليه طول حياتي وهل له مضار أو سلبيات أخرى وما هي سلبياته وهل هناك دواء آخر أو حل آخر ولكم كامل الشكر.
حسناء من المغرب
- لم يتضح لي من سؤالك نوعية سلس البول التي تشكين منها وان كانت تشير الى سلس البول الالحاحي الذي يتم علاجه بمثل هذه العقاقير. الا انه من المعروف عن عقار «الديتروبان» حدوث جفاف في الحلق والفم والذي يجعل حوالي 40٪ من المرضى يقومون بالتوقف عن استعماله. ولهذا السبب انتجت الشركة المصنعة دواء الدويتروبان XL ذات الفعالية الطويلة الأمد والذي يستعمل مرة يومياً أو لصقات من هذا الدواء تستعمل مرتين في الأسبوع مع اعراض جانبية خفيفة.
ومن العقاقير الأخرى البديلة عقار ديترول LA و«داريفيناسين» و«تروسبيوم» و«سوليفيناسين» والتي تعطي نتائج جيدة مع اعراض جانبية طفيفة. كما من الممكن حقن المثانة بالبوتكس والذي يفيد في الاستغناء عن تلك الادوية عند نسبة كبيرة من المرضى لمدد تتراوح بين 6-8 أشهر. وما هو أهم من تناول تلك الأدوية الحرص على تخفيف الوزن والقيام بتمارين خصوصية على عضلات الحوض وتدريب المثانة وتطبيعها للتمكن من الاستغناء عن العلاج الدوائي على المدى الطويل.

صغر كيس الصفن
* أود الاستفسار عن حالة ابني التي تتمثل في صغر كيس الصفن وعدم ظهور الخصيتين وقد تم فحصه من قبل استشاري مسالك الاطفال وأفاد بوجود الخصيتين وان وضعه طبيعي علما ان عمره الآن 4,5 سنوات؟.
أبوخالد
- اذا ما أكد اخصائي جراحة المسالك البولية وجود خصيتين طبيعيتين في الصفن بحجم طبيعي وخصوصاً بعد استعمال الاشعة فوق الصوتية (اذا ما احتاج الأمر لذلك) فلا داعي للقلق حول حالة ولدك يا أخ ابو خالد.

آلام في الخاصرة
* لدي موعد لإجراء فحص بالأشعة الملونة على الكلى لتحديد مشكلة آلام معي في الخاصرة منذ فترة طويلة طويلة. سؤالي يا دكتور هل يؤثر استخدام مثل هذا الفحص على عمل الكلية وهل يؤدي للعقم؟
جابر
- الفحص الملون بالاشعة للمسالك البولية هو تصوير الكلى والحالبين والمثانة عن طريق حقن الصبغة الملونة في وريد اليد وعندها ستقوم الكلى بالتخلص من الصبغة من خلال الحالب إلى المثانة وفي أثناء ذلك سيتم أخذ مجموعة من صور الأشعة السينية لتحديد المشكلة اثناء مرور الصبغة. يفيد هذا الفحص في تشخيص اسباب التهابات المسالك البولية والتعرف على وجود عيوب خلقية او حصوات او أورام في المسالك البولية. لا ينصح باجراء مثل هذا الفحص لمرضى الفشل الكلوي او ممن يعانون من ضعف في أداء الكليتين كما انه لا يعمل في حالات الحساسية المفرطة ومرضى الربو الشديد، كما يجب الا يعمل هذا الفحص للحوامل. في غيره من الحالات يعتبر الفحص آمنا مع مضاعفات طفيفة خاصة اذا ما تبعت التعليمات التي تعطى عادة من قبل اخصائي الاشعة قبل وبعد الفحص. كما اود الاشارة انه لايوجد دليل علمي ملموس يثبت تأثير هذه الاشعة المحدودة على الانجاب.

دم في البول
* لدي طفل عمره 9 سنوات يخرج منه بعد التبول دم في فترات متفرقة ويعاني من ألم أسفل البطن أحياناً. ما هو السبب؟
- إن ظهور دم في البول أو كبقعات على الملابس الداخلية يحدث عند بعض الأطفال مع أو بدون ألم في البطن أو عند التبول وسببه عادة التهاب مزمن في الإحليل. هذه الحالة لا تحتاج أكثر من تحليل للبول وزرعه وأحياناً أشعة صوتية للمثانة والكليتين.. يمكن اعطاء المضاد الحيوي المناسب في حالة وجود التهاب بكتيري في تحاليل البول لكن أفضل علاج لها هو الصبر والاطمئنان أنها لا تشكل أي خطر على الطفل وقد تزول تلقائياً بعد عدة أشهر بدون علاج. ومع هذا من المستحسن استشارة طبيب متخصص في جراحة المسالك البولية للتأكد من التشخيص واستثناء حالات مرضية أخرى قد تسبب ذات الأعراض.



http://www.alriyadh.com/2011/04/09/article621799.html

ابو حمد
10-04-2011, 12:47 PM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل

فوائد الزيتون
يسأل أبو خالد عن الزيتون وفوائده وهل الإكثار منه له أضرار؟
* نقول لأبي خالد إن الزيتون مفيد ومهم لضمه ضمن قائمة الغذاء اليومي وخاصة لكبار السن والحوامل والأطفال بكميات معقولة ومتوسطة ويتكون الزيتون من حمض البالمتيك وستياريك ولينوليك والجلسرين. والزيتون له فوائد داخلية للجسم أنه يضمد ويفيد الجروح ويغلي فترات طويلة مع ورق الزيتون ويفيد الجسم. يفيد في علاج الإمساك وجيد في علاج المغص وانقباضات الجهاز الهضمي ويفيد في علاج الدودة الدبوسية عند الأطفال حيث يؤخذ ملعقة شاهي صغيرة يومياً لمدة شهر. ويؤخذ زيت الزيتون عن طريق الفم ليكون حاجز على جدار المعدة لمنع إفراز الأحماض من المعدة ولذلك هو نافع لعلاج القرحة للمعدة والأنثى عشر وجرعة الزيت أخذ ملعقة زيت متوسطة جيدة لعلاج أمراض القلب وعلاج تصلب الشرايين وجيد لعلاج الآلام العضلية وكذلك زيت الزيتون جيد لعلاج ارتفاع HDL وجيد لتخفيض LDL والاستخدام الخارجي لزيت الزيتون على شكل دهان ولعلاج داء النقرس وهو يستخدم كزيت في مركبات علاج آلام العضلات.
سكر اللاكتوز
أحمد يسأل عن سكر اللاكتوز حيث إنه من الأشخاص الذين يتأثر جهازهم الهضمي عند تناول الحليب؟
* الأخ أحمد هذا الداء يسمى Lactose intolerance وهو شبيه irritable bowel syndrome واللاكتوز أحد الكربوهيدرات الموجودة في الحليب ولهضمه يحتاج إنزيم الاكتاز لتحليل او تجزئة اللاكتوز إلى جلاكتوز وجلوكوز قبل الامتصاص وبعض الأشخاص ليس لديهم إنزيم الاكتاز لهضم اللاكتوز في الحليب ولذلك البكتيريا تقوم بهضم اللاكتوز في القولون لذلك فإن اللاكتوز لا يمكن هضمه في القولون لذلك فهو يجمع الماء في القولون ويسبب الإسهال ويوجد في الصيدليات مركب يسمى Lactaid للأشخاص الذين يعانون من عدم هضم اللاكتوز عند شرب الحليب.
علاج فقر الدم
تسأل أم نوف عن فقر الدم وكيف علاجه وما هي الأغذية التي يمكن استعمالها للتخفيف من أثاره حيث إن عندها بنتاً عمرها ثماني عشرة سنة تعاني من فقر دم حسب ما ذكر لها الطبيب؟
* الأخت أم نوف معدن الحديد مهم وضروري لإنتاج الهيموجلوبين، والهيموجلوبين يمتص الأكسجين من الرئتين من خلال خلايا الجسم بواسطة خلايا الدم الحمراء والحديد مركب من الأنزيمات والتي لها دور في أكسدة الأغذية وإطلاق الطاقة ومعدن الحديد لا يمكن الحصول عليه من جسم الإنسان ولكن نأخذه من الأغذية الخارجية مثل الخضروات والحبوب والمكسرات وجسم الإنسان الرجل يحتاج 10 ملجم يومياً والمرأة 12 ملجم ويحتاج 13 ملجم للمرأة الحامل 15 ملجم للمرأة المرضع.
نقص الحديد يؤدي إلى الأنيميا وهو أكثر مرض منتشر في العالم حيث يعاني منه ملايين البشر من رجال ونساء وأطفال. الرياضيون عليهم مراقبة مستوى الحديد في الدم. الدراسة تثبت أن كأس قهوة يعمل على تقليل امتصاص الحديد بنسبة 30% عند تناول القهوة بنفس الوقت مع تناول الأغذية المحتوية على الحديد او تناول الحديد نفسه على شكل أقراص. ويجب أن نعلم أن مصادر الحديد هي اللحوم الحمراء، الكبد، الكلى، اللوز، الفواكه المجففة خاص التين الحبوب، السبانخ، وورق الرشاد (الأخضر) والبذور، أعشاب البحر، أوراق الفراولة البرية والبقدونس.
الحناء
تسأل ام علي عن الحناء وزيت الحناء وهل يوجد علاج يقضى على قشرة الرأس؟
* الأخت أم علي الحناء أو Lawson واوراق الحناء مفيد للشعر والأيدي والقدمين من الخارج وقليل من الحناء مع زيت الشعر يساعد على بريق الشعر وتكاثره مع الغذاء الجيد والخضروات والحبوب والمكسرات مع العسل ويتركب الحناء من نافثوكينون وفلافونيد والكيومارين وفعل الحناء الآتي:
قابض، مضاد للإخصاب، مضاد للفطريات، مضاد للبكتيريا، والحناء مضاد للمغص ومضاد للنزيف.
واستعمالات الحناء من الخارج كما يلي: يستخدم علاج الصداع الخفيف يستخدم لعلاج الجدري والصفراء والجذام ويستعمل لعلاج السالمونيلا وهي نوع من البكتيريا المرضية الخطيرة وتعالج تضخم الطحال ويعالج أنواع أخرى من البكتيريا، ويجب أن نعلم أنه لا يستخدم الحناء او محلول الحناء داخلياً أي لا يشرب ولا يؤكل لان تأثيره على مكونات الدم خطيرة جداً ويجب رفع الحناء في مكان آمن بعيداً عن متناول الأطفال لان بلع الحناء عند الأطفال قد يسبب الوفاة.




http://www.alriyadh.com/2011/04/10/article622274.html

صمت الصـבـــآري
11-04-2011, 12:52 PM
بريد القراء

مرض كاواسكي

* أبو سامي من الرياض يقول : ما هو مرض كاواسكي؟

- عزيزي أبو سامي داء أو مرض كاواسكي هو متلازمة العقدة اللمفية المخاطية الجلدية وهو التهاب شامل يصيب الأوعية الدموية الصغيرة والمتوسطة الحجم ويؤثر على جدرانها مما يسبب التوسعات الشريانية وبالأخص الشرايين التاجية التي تغذي القلب . كما يؤثر على العديد من الأعضاء مثل الجلد والعقد اللمفاوية والأغشية المخاطية . يصيب هذا المرض الأطفال في سن ما بين الثانية وخمس سنوات وحوالي 80% من المرضى المصابين يكونون أقل من 5 سنوات وهو يصيب الذكور أكثر من الإناث . ويزيد عدد المصابين بهذا المرض في فصلي الشتاء والربيع .

تصلب فقرات العمود الفقري

* أم أنس من الدوادمي تقول : ما هي أسباب تصلب فقرات العمود الفقري ؟

- عزيزتي أم أنس يعود سبب تصلب الفقرات إلى فقدان المرونة في العمود الفقري ؛ ويحدث ذلك إذا ضاقت بعض فتحات الفراغ الموجود بين الفقرات بسبب انحلال الأقراص بينها وفقدانها بالتالي لمرونتها نتيجة التقدم في السن أو الاستعمال الزائد أو الإصابة . وفي بعض الأحيان تنمو أورام خارجية على الفقرات أو على امتداد أطراف الأقراص المنحلة فتضغط هذه الأورام على الأعصاب المختلفة حيث تتصل بالحبل الشوكي . ويسلط تقلص المفاصل وتصلبها بين الفقرات جهداً إضافياً على عظم الظهر وبنياته المساندة ( الفضلات والرباطات والأقراص الفقارية الأخرى ) . ويزيد كل جهد جديد احتمال تعرض الظهر للضرر .

متلازمة ريتر

* أبو راشد من الرياض يقول : ما هي متلازمة ريتر ؟ وما هي أعراضها ؟

- عزيزي أبو راشد متلازمة ريتر هو حدوث التهابات في كل من المفاصل والاحليل وملتحمة العينين ( ملتحمة العينين هي الغشاء الرقيق الذي يغطي العينين من الخارج ما عدا القرنية ) . هذه الحالة هي أكثر شيوعاً في الرجال ، قد تتسبب عن خطأ في استجابة جهاز المناعة تجاه البكتريا التي تسبب الدسنتاريا أو التي تسبب حالات العدوى التي تصيب الأعضاء الجنسية . وهناك مكون جيني يتعلق بمرض ريتر ، فأغلب المصابين به يكونون قد ورثوا جيناً معيناً يؤدي إلى الإستجابة غير الطبيعية لجهاز المناعة .

تشمل أعراض المرض الشعور بحرقة أثناء التبول ( نتيجة لالتهاب الاحليل ) وتهيج العينين ونزول إفراز منها ( نتيجية للالتهاب المفصلي ) . هذه الأعراض تكون عادة مصحوبة بالضعف والإعياء والحمى ونقصان الوزن . يشمل الالتهاب المفصلي عادة مفصلا واحدا أو اثنين وقد يستمر لأيام معدودة أو شهور ، ومن الشائع أن يحدث ألم بأسفل الظهر . قد تتكون قروح بالفم وتقرحات تناسلية أو تقرحات متقشرة على باطن الكفين والقدمين .

تعكر المزاج الثنائي القطب

* أم يزيد من الأحساء تقول : ما هو تعكر المزاج ثنائي القطب ؟

- عزيزتي أم يزيد تعكر المزاج الثنائي القطب والذي يعرف بالإنجليزي ب Bipolar mood disorder وهو أحد الأمراض النفسية التي تتميز بتناوب فترات من الكآبة مع فترات من الابتهاج غير الطبيعي التي تختلف عن الشعور بالابتهاج الطبيعي كونها تؤدي بالشخص لقيام بأعمال طائشة وغير مسئولة وخطيرة في بعض الأحيان . وهناك بعض الأدلة على أن الوراثة تلعب دوراً في هذا النوع من تعكر المزاج الثنائي القطب . وهذا المرض أكثر شيوعاً في النساء .

التهابات في الحنجرة

* أبو غنام من حائل يقول : إنه يعاني من التهابات في الحنجرة وبحة في الصوت ويقول انه استخدم أدوية كثيرة ولم تتحسن الحالة ، ويسأل فيما إذا كان هناك علاج من الأدوية العشبية يفيد لحالته أم لا؟

- عزيزي أبو غنام يستخدم زيت السمسم والذي يسمى أيضاً زيت السيرج لعلاج الحنجرة المتعبة فهو يساعد كثيراً في التخلص من البحة ويريح الحنجرة المرهقة. عليك بلعق ملعقة صغيرة عدة مرات كل يوم من هذا الزيت . كما يمكن استخدام ملء ملعقة صغيرة من مسحوق عرقسوس وإضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي وتركه 15 دقيقة ثم تصفيته وشربه بمعدل ثلاث مرات في اليوم . وإذا كنت تعاني من ارتفاع في ضغط الدم فيجب عدم استخدام هذه الوصفة .

http://www.alriyadh.com/2011/04/11/article622450.html

صمت الصـבـــآري
12-04-2011, 01:17 PM
عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان

حلقات البصل المقلية.. أم البطاطس المقلية

* أنا أتبع حمية غذائية (ريجيم)، وعند تناولي الوجبات السريعة فإنني أطلب حلقات البصل المقلية بدلا من البطاطس المقلية، فهل حلقات البصل تزيد السعرات، لأن البطاطس المقلية حسب علمي تزيد من السعرات الحرارية؟

(خالد - الطائف)

- لا أعتقد أنك تتبع حمية غذائية جيدة، خاصة إذا كان من ضمن حميتك تناول الوجبات السريعة، أما اختيار تناول حلقات البصل المقلية بديلا عن البطاطس المقلية (french fries) فهو بديل سيئ لاختيار أسوأ، فحلقات البصل المغطاة بالبقسماط المقلية في الدهن أو الزيت Breaded and Fried Onion Rings تحتوي على كمية من الدهون والسعرات الحرارية مساوية لما هو موجود في أصابع البطاطس المقلية، كما أن عملية قلي البصل تبدد القيمة الغذائية التي يتميز بها البصل النيء الطازج، كما أن احتواء حلقات البصل بعد قليها على كميات كبيرة من الملح والدهون تقلل من قيمته في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، علما بأن 90 جراما من حلقات البصل (8 حلقات تقريبا) تعادل 276 سعرا حراريا.

زيتون أسود أو أخضر

* أشاهد نوعين من الزيتون، أحدهما الزيتون الأسود والآخر الزيتون الأخضر، فما هو الفرق بينهما؟

(وفاء - الرياض)

- الزيتون الأخضر هو الشكل الأولي للزيتون الأسود قبل نضجه، وعادة يكتسب الزيتون الأسود هذا اللون إما طبيعيا وذلك بنضوجه على الشجرة أو عند معالجته بطريقة كيميائية. تظل القيمة الغذائية بينهما متقاربة، ولكن الزيتون الأخضر تنخفض فيه السعرات الحرارية، إضافة إلى زيادة كمية الألياف الغذائية، ولكنه أيضا يحتوي على ضعف كمية الصوديوم الموجودة في النوع الأسود، وفي كلا النوعين نجد أنه تزيد الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وهذه ميزة إيجابية حيث يفيد ذلك في التحكم في ارتفاع معدل الكليسترول في الدم، وعند إضافة الزيتون إلى السلطات التي تحتوي على فيتامين (ج) مثل الفلفل الأخضر أو البروكلي أو الأسبرجس وغيرها، فإن ذلك يزيد من امتصاص الحديد الموجود في الزيتون (خاصة الزيتون الأسود).

الإبر الصينية وخفض الوزن

* هل العلاج بالإبر الصينية يخفض الوزن، وهل تنصحني باستخدامها؟

دلال - الشرقية

- تعتمد فكرة العلاج بالإبر الصينية (العلاج بالوخز) في إثارة بعض النقاط بالجسم بواسطة الإبر، وعادة يترافق مع العلاج اتباع حمية غذائية، كما أن بعض المعالجين يستخدمون نوعا من التيار الكهربائي بين الإبر عند وخزها على الأماكن التي تتكدس بها الشحوم في الجسم، وعادة يمتد هذا النوع من العلاج لعدة أشهر (بمعدل 2-3 أسبوعيا)، ورغم انتشار ترويج مثل هذه المراكز لفكرة العلاج بالإبر لتخفيض الوزن، إلا أن هذه العلاجات لم تثبت فعاليتها العلمية بعد.

الكاجو.. يقلل من خطر الكليسترول

* ماهي فوائد الكاجو؟ وهل صحيح أن بها نسبة عالية من الكليسترول، وتتسبب في زيادة الوزن؟

(الجوهرة - الكويت)

- تحتوي مكسرات الكاجو المحمصة Cashew Nuts غير المملحة على نسبة منخفضة من الصوديوم، كما أنها لا تحتوي على أي كليسترول، وعلى الرغم من احتوائها على نسبة عالية من الزيوت النباتية، إلا أن أكثرها هي دهون أحادية غير مشبعة، وهذا يفيد كثيرا في التحكم بنسبة الكليسترول في الدم، حيث يزيد الكليسترول المفيد HDL ويخفض نسبة الكليسترول الضار LDL الموجود في الدم، كما يتواجد في المكسرات بعض العناصر الغذائية التي تقوي الجسم وترفع نسبة المناعة، فهو يحتوي على الحديد والزنك وحمض الفوليك، كما يحتوي على المغنسيوم الضروري لقيام الأعصاب والعضلات بوظائفها بشكل طبيعي، كما أن تناولها مع الأغذية الغنية بفيتامين (ج) مثل عصير البرتقال يزيد من مقدار الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة في الكاجو. وأهم محاذير تناول الكاجو هو عند تناوله بكميات كبيرة، لارتفاع السعرات الحرارية، كما يجب أن يحذر من تناوله من يعانون من حصوات أكسالات الكالسيوم لاحتوائه على نسبة من حمض الأكساليك.

http://www.alriyadh.com/2011/04/12/article622909.html

صمت الصـבـــآري
13-04-2011, 12:05 PM
عيادة القلب

علاج الضغط

نورة من جدة ........السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: ماهي أفضل مراجعة ... هل دكتور الباطنية أو دكتور القلب، لأن والدي يعاني من الضغط ويستعمل علاج (أملودبين) حبتين قبل الأكل وضغطه يتراوح مابين 130 إلى 150 على 90 فهل علاج أملودبين يستمر عليه أم يستبدله رغم التحاليل جميعها سليمة ودائماً أكله قليل الملح وماهو أسباب عدم ثبات الضغط وماهو الأكل المناسب له والرجاء الرد ولكم تحياتي وتقديري.

طبيب الباطنية والقلب والكلى يستطيعون التعامل مع مريض الضغط وان كان مرض الضغط يندرج تحت أمراض القلب والأوعية الدموية. اما بالنسبة للوالد فأقترح اضافة جرعة صغيرة من أدوية ACEI اذا لم تكن هناك موانع طبية لهذا الدواء في حالة والدك وهي معروفة للأطباء .....حتى يتم التحكم في ضغطه .... واما الضغط فطبيعته انه متذبذب ولكن اذا كان متوسط قراءة الضغط خلال أربع وعشرين ساعة أقل من 135 على 85 ملم من الزئبق فمعنى ذلك انه متحكم فيه ومن السهل حساب ذلك بالبيت إذ تقيسين الضغط صباحا عند القيام من النوم وعند الذهاب الى النوم ليلا لمدة أسبوع ثم تجمعين كل قيم الضغط العلوي وتقسمينها على أربعة عشر، وهذا يعطيك متوسط الضغط الانقباضي وتفعلين نفس الشيء مع قراءات الضغط الانبساطي، وهذا يعطيك متوسط الضغط الانبساطي. اما الأكل فيقلل من الموالح قدر الامكان وان يستطيع استبداله بملح البوتاسيوم اذا كان شديد التعلق بالأكل المالح.

منظم نبضات القلب والعمليات الجراحية


فاطمة من عنيزة ....أمي لديها منظم لنبضات القلب ولديها عملية مرارة فهل هذا يؤثر العملية على عمل الجهاز؟

عموما جهاز تنظيم نبضات القلب الحديث لا يتعارض مع إجراء عملية المرارة، لكن يجب التأكد ان بطارية الجهاز وعمله طبيعيان وتحتاج الى تقييم طبي لحالة القلب لديها من قبل طبيب القلب قبل العملية سواء من ناحية المرض الأصلي الذي وضع الجهاز لأجله او أمراض أخرى في الشرايين او العضلة حصلت بعد وضع الجهاز.

مفهوم خاطئ.. الكحة القوية تنقذ من الجلطة


سلطان يسأل.... هل صحيح اذا حسيت بألم في الصدر حاول تكح لأنه يمنع حدوث الجلطة؟

الكحة تتكون من ثلاث مراحل: أخذ النفس ثم إخراج النفس عندما يكون زمار القصبة الهوائية مغلقا ثم أخيرا فتح الزمار، وهذا هو الصوت الذي نسمعه عندما يكح الانسان .... وهي عبارة عن حركة الحجاب الحاجز لدفع كمية كبيرة من الدم في الجزء السفلي من الجسم الى القلب، وفي نفس الوقت تنشيط العصب الدماغي العاشر، وبالتالي تحسن الدورة الدموية وإيقاف تسارع نبضات القلب... ولكن ليس لها دور في منع الجلطة القلبية الحادة كعلاج... وهي ليست من خطوات الانعاش القلبي الرئوي لأن الغالبية العظمى من هؤلاء المرضى هم من فقدوا وعيهم، وبالتالي لا يستطيع الكحة .... ولذلك فهذا مفهوم خاطىء منتشر بين الناس (ان الكحة كل ثانيتين تمنع حصول الجلطة القلبية ). بل بالعكس قد تضر القلب وذلك لأن الكحة بقوة ونفس عميق ثم كتمه وابتداء سلسلة من الكحات يسبب نقص الاكسجين، وبالتالي التأثير على عضلة القلب المجلوطة، ولذلك رأيت بعض أقارب المريض يطلبون منه الكحة باستمرار عند حدوث ألم الصدر، وهذا تصرف غير صحيح ..... ولكن خلال قسطرة القلب عند هبوط الضغط لثوان معدودة بسبب عدم انتظام نبضات القلب نطلب من المريض الكحة بقوة حتى يرتفع الضغط مؤقتا ولا يفقد المريض وعيه وتذهب تلك النبضات او يتم التعامل الطبي معها فورا، ولذلك فهي غالبا ما تستخدم داخل المستشفيات .... وهذا هو موقف جمعية القلب الامريكية من هذا الموضوع.

شاب منغولي


منال.....أخي شاب منغولي وتتجمع السوائل فيه بسرعة حتى ان وزنه زاد عشرين كيلو في شهرين وأصبح ينام جالسا مع ضيقه شديدة في التنفس... فما سبب كل هذه الإنتفاخ في جسمة ؟ولماذا نعطيه مدر البول ولا يستجيب لذلك ؟

أمراض القلب هي السبب الرئيسي لتدهور صحة مرضى داون (المنغولي) فهم عرضة لفشل القلب من نواح متعددة أهمها العيوب الخلقية في القلب وفي الغالب ان هذا الازدياد السريع هو بسبب فشل القلب وتجمع السوائل في الجسم، ولذا يجب الذهاب به الى أقرب مستشفى اما مدرات البول عن طريق الفم فقد سبق وان أوضحنا في مقال سابق ان امتصاصها ضعيف عن طريق الامعاء في الحالات المتأخرة من فشل القلب بسبب تورم الجدار الداخلي للامعاء.

قياس الضغط

قال لي زوجي ان القياس الدقيق للضغط يجب ان يكون من الذراع الأيسر لأنه أقرب الى القلب .......فهل هذا صحيح ؟

هذا غير صحيح فكلا الذراعين من الممكن قياس الضغط منهما وإن كان لا يقبل ان يكون الفارق بينهما أعلى من 10 ملم من الزئبق ويستخدم المريض الذراع الأعلى منهما في القراءة لمتابعة ضغطه فمثلا اذا كان الذراع الأيمن 145 على 90 والذراع الأيسر 135 على 85 فيستخدم هذا المريض الذراع الأيمن دوما لمتابعة ضغطه الا اذا كان هناك مانع طبي مثل وجود توصيلة شريانية وريدية لغسيل الكلى.


http://www.alriyadh.com/2011/04/13/article623149.html

اميرة الجوري
15-04-2011, 11:17 AM
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
أفعال غريبة
* أريد أن أستشيرك في موضوع زوجي الذي يبلغ من العمر 42 عاماً ، ولكن لا أعرف ما الذي حدث له ، أو بصورة أكثر دقة ما الذي يُعاني منه. فبرغم عمره إلا أنه يلعب بالألعاب الخاصة بالأطفال والمراهقين ، فهو لا يعمل ويمضي معظم وقته في اللعب بالألعاب الالكترونية الخاصة بأبنائنا ، وهو شخصي عصبي شديد الانفعال حتى أنه قد يطُلق النار من الأسلحة التي تتوفر عنده بكثرة ، وهو دائم يُطلق رصاصا في الهواء لترهيب الآخرين ، لكنه قد يطلق النار على أشخاص ليس ليُصيبهم ولكن لإخافتهم ، ولكن في مراتٍ كثيرة تكون الطلقات بجانب الشخص الذي ينوي إخافته. لا أستطيع التفاهم معه ، حيث انه يُصبح عصبياً بشكلٍ كبير لو ناقشته في أبسط الأمور لدرجة أنه قد يمد يده عليّ ، أما الأبناء فإنهم ينالون منه عنفا شديدا ، حيث يضربهم ضرباً مُبرحاً لدرجة أني أشعر بألم شديد عندما أراهم يتألمون ولا أستطيع أنا أن أفعل لهم أي شيء. أهله ليس لهم علاقة به ، فكلما ذهبت إلى والده قال إنه لا علاقة له بزوجي ولا يُريد مشاكل معه. أفكر كثيراً في الطلاق ولكن أخشى على أولادي الخمسة وكذلك أخشى لو أني طلبت الطلاق أن يؤذيني ، فهو شخص متهوّر و لا يخشى أي شيء. دائماً أتساءل هل هو مريض بمرض نفسي أم ما هي قصته بالضبط أرجو منك أن تُجيب على سؤالي ولك خالص التحية.
ن. ع
- أعتقد أن مشكلتك تحتاج إلى أكثر من تدخّل أشخاص لمساعدتك في كيفية التفاهم مع زوجك. الغريب أنه في الثانية والأربعين من العمر ولم يزل في هذه الحالة الصعبة من السلوكيات الطفولية التي لا تتناسب مع سنه. مشكلة أنه يمتلك سلاحا فهذا أمرٌ في غاية الخطورة ، لأنه شخص كما وصفته لا يتحلى بالصبر والحكمة ويمكن أن يُطلق الرصاص ليخيف الآخرين ، وكما ذكرتِ فإنه قد يُصيب أماكن أو أشياء قريبة من الأشخاص الذين يُريد أن يُرهبهم. الضرب المُبرح لأبنائه أمر مهم وخطأ كبير، خاصةً إذا كان كما تقولين بأنه يضربهم ضرباً مُبرحاً ولا يستطيع أحد أن يتدخل حتى والده لا يستطيع أن يكون واسطةً لحلول سلمية بين ابنه وبينك وأولاده. لا أستطيع أن أجزم بأنه يُعاني من مرضٍ نفسي ولكن قد يكون يُعاني من اضطراب في الشخصية، وربما أيضاً يُعاني من اضطراب نفسي ولكن من الصعب تحديد ذلك من خلال رسالة. يبدو أن زوجك بحاجة إلى أن يُعرض على طبيب أو أخصائي نفسي لتقييم حالته ، فقد لا يكون يُعاني من مرضٍ نفسي ولكنه بحاجة لمساعدته عن طريق الإرشاد أو العلاج السلوكي المعرفي ، وأعتقد بأن زوجك بحاجة لشخص قوي يستطيع أن يوقفه عند حده ، فيبدو أن لا أحد يقف في وجهه وكما يقولون من امن العقوبة أساء الأدب.
http://www.alriyadh.com/2011/04/15/article623797.html

صمت الصـבـــآري
16-04-2011, 06:56 PM
التهاب الجيوب الأنفية

د.خالد بن عبد الله المنيع
* أحد أبنائي وعمره 12 سنة يعاني من صداع مستمر وسيلان يرافقه ارتفاع في درجة الحرارة وحسب تشخيص الطبيب فقد وصف لنا مضاد حيوي باعتبار ان الحالة التهاب جيوب أنفية .. ما أسباب ذلك الالتهاب وكم يمكن أن نستمر في العلاج؟
- يعتبر حدوث التهاب الجيوب في فترة الطفولة أمرا شائعاً، إلا أن التعرف عليه ليس بالأمر الهين، وينظر إلى معظم الالتهابات على أنها التهاب فيروسي في الأنف والجيوب. تعامل تلك الحالات المعالجة نفسها المتبعة في التهاب الأذن الوسطى بالنظر لتشابه الميكروبات المسببة للحالتين في كثير من الحالات، كما تصل نسبة الاعراض المشتركة إلى 50%.:
يشكل تحرك الاهداب الآلية الأساسية للوقاية من حدوث الالتهاب في الجيب . هناك بعض العوامل التي تضعف حركة تلك الاهداب داخل الجيوب وبالتالي تزيد من خطر حدوث التهاب الجيوب وهي التعرض لدخان السجائر والهواء الجاف والبارد المستنشق والتهاب الأنف والسباحة.كما يمكن لأي عامل مسبب لانسداد الأنف أن يؤدي أيضا لالتهاب الجيوب بما في ذلك الأجسام الغربية واللحميات المتضخمة وانحراف الحاجز الأنفي الشديد .
يعتبر السعال وسيلان الأنف الأكثر شيوعا لالتهاب الجيوب الحاد عند الأطفال، ويحدث السعال نهارا وكثيرا ما يسوء وضعه عند الاضطجاع خلال أوقات النوم قد يوجد التهاب الحلق وقد يشكو الأطفال الأكبر سنا من النفس الكريه الرائحة ونقص حاسة الشم .
يحدث في معظم التهابات الجهاز التنفسي العلوي تحسنا خلال 7-10 أيام، ويجب أن يؤخذ تشخيص التهاب الجيوب الحاد بعين الاعتبار إذا استمرت الأعراض دون تحسن لأكثر من عشرة أيام. يمكن أن يحدث شكل أكثر شدة من التهاب الجيوب الحاد لكنه أقل شيوعا، متجليا بأعراض تستمر لفترة تقل عن عشرة أيام، وذلك عند بعض الاطفال الذين يعانون من حمى تتجاوز ال 39 درجة مئوية ومن سيلان للانف وصداع . ويعرف التهاب الجيوب تحت الحاد أو المزمن بوجود أعراض كالسعال لفترة تزيد عن ثلاثين يوما.
يشمل العلاج في المقام الأول المضادات المضادة للجراثيم مثل الاموكساسيلين .
ويجب أن تستمر المعالجة لمدة سبعة أيام بعد انقضاء الأعراض، وعادة ما تبلغ تلك الفترة (14-21) يوما. قد تقدم مضادات الاحتقان بعض الراحة من الاعراض لكنها لا تنهي الالتهاب بوقت أبكر.
أرتيكاريا
* عمر ابني 3 سنوات لم يكن يعاني من أي مشاكل صحية ومنذ اسبوع وبعد استيقاظه من النوم تفاجأت بمنظره حيث ظهر تورم شديد جدا في جسمه ووجهه بالذات لدرجة انه لايستطيع فتح عينيه من شدة التورم كما بدا الجلد محمرا مع طفح جلدي وحكة ولم يكن معه أي اعراض اخرى وعند مراجعة المستوصف تلقى ابرة في العضل بعدها بوقت قصير خف التورم بشكل كبير ؟
- من خلال وصفك لحالة ابنك يبدو انها احدى حالات الحساسية الشديدة او مايسمى طبيا بالارتيكاريا حيث يعمل أي مسبب للحساسية سواء من الاكل او بعض الملابس او لسع بعض الحشرات الى ظهور الاعراض التي حصلت مع ابنك وغالبا يتعافي الطفل تدريجيا بعد تلقي الادوية المضادة للحساسية اوحقن الكورتيزون.
استفراغ متكرر
٭ طفلي عمره لا يتعدى شهرا وقد لاحظت عليه كثرة الاستفراغ منذ أسبوع وقد جربت الرضاعة الطبيعية والحليب الصناعي ولكن دون جدوى وقد عرضته على الطبيب ولكن أفادني أنها نزلة معوية.. بماذا تنصحونني؟
- الاستفراغ عند الأطفال أمر شائع وأسبابه متعددة وكثيرة من أهم الأسباب عند الأمهات الجدد اللاتي ليس لديهن خبرة في كيفية الرضاعة كما يجب معرفة حدوث ذلك فخروج الحليب بانسياب من الفم بعد الرضاعة هو أمر عادي وهو عبارة عن حليب زائد أما إذا كان خروج الحليب باندفاع إلى مسافة خارج فم الطفل ففي هذه الحالة يلزم فحوصات للدم ووظيفة الكلى وغازات الدم بالإضافة إلى عمل أشعة صوتية للاثنى عشر لاستبعاد أي تضيق لاسمح الله.
التهاب بكتيري
٭ ابني يبلغ من العمر 11 سنة وقد بدأ معه منذ أسبوع بثرة صغيرة جداً حول العين وبعد فترة تطورت إلى أن صارت بؤرة صديدية وبدأ الانتفاخ يكبر حول العين لدرجة ان الطفل أصبح لا يكاد يستطيع فتح عينه بسهولة وقد استعملت الكثير من المضادات الحيوية ولكن دون جدوى فالحرارة تنزل لفترة ولكنها تعاود الارتفاع سريعاً.. أرجو إفادتي مع الشكر لكم؟
- الالتهاب في هذه الحالة من الحالات التي لا يجب التساهل فيها ويجب إدخال الطفل المستشفى وذلك لتلقي المضاد الحيوي عن طريق الوريد حيث ان المضادات الحيوية عن طريق الفم لا ينصح بها في هذه الحالة لتدني جدواها.

http://www.alriyadh.com/2011/04/15/article623794.html

●• śℓσмч ≈
17-04-2011, 06:52 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري

بعد عمليات مفصل الركبة

* الأخ محمد يسأل عن الفترة التي يلزم المريض الذي أجرى عملية مفصل صناعي للركبة أن يتناول الأدوية المانعة للجلطات فيها حيث إن والده قد أجرى العملية قبل شهر ولا يزال يتناول هذه الأدوية.

- في الواقع أن هذه الأدوية أحدثت طفرة في مجال استبدال المفاصل حيث إنها تقلل من احتمال حدوث الجلطات الوريدية العميقة بشكل كبير وهي فعالة جداً وآمنة بشكل كبير بإذن الله.

أما بالنسبة لطريقة تناولها فهي تختلف فهناك الأدوية التي يمكن أخذها عن طريق الفم على شكل حبوب أو هناك الأدوية التي يمكن أخذها عن طريق إبر تحت الجلد وهذه هي الطريقة الأكثر استعمالاً في هذه الأيام. وعادةً ما تختلف فترة الاستخدام من مريض إلى آخر وتعتمد على عوامل الخطورة المسبقة لدى المريض مثل زيادة الوزن وقلة الحركة ووجود أمراض في القلب أو في الشرايين وإذا ما تم استبدال مفصلين أو مفصل واحد في نفس الوقت. وفي غالبية المرضى التي تكون أوزانهم في المعدل الطبيعي وليست لديهم عوامل خطورة مثل التي ذكرناها سابقاً والتي يكون قد تم إجراء استبدال مفصل واحد لديهم فإن الفترة التي يتوجب أخذ هذه الأدوية خلالها تتراوح مابين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. أما في المرضى الذين يكون التأهيل لديهم بطيئاً ولا يمشون بشكل كافي فإن هذه الفترة قد تمتد لبضعة أسابيع أخرى. وفي جميع الحالات إن هذه الأدوية ليست لها أضرارجانبية تذكر إذا ماتم إعطاؤها حسب إرشادات الطبيب والتقيد بتعليمات الطبيب ومراجعة الطبيب دورياً أثناء تناولها.

طفلة بستة أصابع

في القدم

* أم عبدالرحمن تسأل عن حالة ابنتها المولودة حديثاً والتي وجد أنها لديها ستة أصابع في كل من القدم اليمنى واليسرى حيث إن الإصبع الصغير يتكون من إصبعين ملتصقين ببعضهم البعض وتسأل عن سبب هذه الحالة وعن طريقة العلاج.

- في الواقع أن هذه إحدى الأمراض الخلقية الشائعة في الأطفال وهي تكون نتيجة خلل حدث أثناء تكون القدم داخل الرحم. وعندما تكون منفردة ولا توجد أي تشوهات أخرى في اجزاء الجسم الأخرى فإن هذه المشكلة بسيطة ويمكن علاجها بالتدخل الجراحي لإزالة الإصبع الزائد وتحسين شكل القدم والأصابع. وعادة مايتم التريث قبل إجراء هذه العمليات حيث ينصح بأن يتم تأخيرها إلى أن يبلغ الطفل حديث الولادة ستة أشهر أو أكثر لأنه بهذه الحالة تكون عملية التخدير أسهل وحتى أجزاء القدم نفسها تكون أكبر بحيث يستطيع الجراح إجراء الجراحة بسهولة ويسر. والجراحة نفسها غير خطيرة وتعتبر بسيطة وآمنة ونتائجها ممتازة بإذن الله .


http://www.alriyadh.com/2011/04/17/article624298.html

اميرة الجوري
18-04-2011, 12:29 PM
بريد القراء
جفاف شديد في العينين
* أم عبدالله من الكويت تقول : إنها تعاني من جفاف شديد في العينين حيث تنعدم الرطوبة فيها كما تعاني من صعوبة البلع والمضغ وجفاف الفم والزور والجلد وضعف في العضلات وتورم في الغدد اللعابية وتسأل ما هي الأسباب التي أدت إلى هذه الحالة وهل من علاج ؟
- عزيزتي أم عبدالله من الكويت هذه الأعراض تعود لمتلازمة سيوجرن Sigren syndrome وهو مرض مزمن قد يصاحب أحياناً مرض الروماتزم وهو يتميز بتغيرات في الجهاز المناعي ينتج عنها تحطيم الغدد المنتجة للرطوبة . ونقص الرطوبة قد يصيب أجزاء كثيرة من الجسم منها العيون والمفاصل والرئة والفم والكلى . وأعراض هذه المتلازمة تتضمن الكحة وتسوس الأسنان وصعوبة البلع والمضغ وجفاف العيون والتي قد تؤدي إلى تدمير قرنية العين ، وجفاف الفم والجلد والزور وكل الأغشية المخاطية وإجهاد وضعف العضلات وتورم كل الغدد اللعابية وبالنسبة لفقد الرطوبة من العين فيجب إضافة الكالسيوم إلى غذائك وتجنب الطعام المصنع . استخدمي مرطباً للجو لإضافة الرطوبة للهواء . وارتدي النظارة التي تغطي الأجناب عند هبوب الرياح . تجنبي دخان السجائر والأنواع الأخرى من الأدخنة . حدي من استخدام مجففات الشعر ودعي الشعر يجف تلقائياً. في بعض الحالات يقوم أخصائي العيون بإجراء لسد القنوات الداخلية للدموع والتي تسلكها الدموع من العين إلى الأنف وذلك للمحافظة عليها وإبقاء العيون رطبة .
بقع بيتوت
* أبو نواف من الرياض يقول : ما هي بقع بيتوت ؟
- عزيزي أبو نواف بقع بيتوت Bitot's spots هي رقع بيضاء محددة على الملتحمة وهو الغشاء الذي يغطي معظم الجزء الظاهر من العين وسبب هذه البقع هو نقص في فيتامين أ .
غير مقنن
* أبو محمد من الرياض يقول : يروج حالياً مستحضر جنسي يسمى إنجوي Enjoy عبارة عن كبسولات خضراء وتحمل ادعاءات جنسية خطيرة ويسأل فيما إذا كان هذا المستحضر مقنناً ومسجلاً لدى الهيئة السعودية للغذاء والدواء أم لا ؟
- عزيزي أبو محمد مستحضر إنجوي الذي يحمل ادعاءات جنسية منها بقاء تأثيره لمدة 180 دقيقة . هذا المستحضر غير مقنن وغير مسجل في الهيئة السعودية للغذاء والدواء لأنه لو كان مسجلاً لكان يباع في محلات رسمية مثل الصيدليات وأماكن المكملات الغذائية المصرحة ولكن هذا المستحضر يباع في الخفاء ويرسل عن طريق الجوال . إن هذا المستحضر غير مقنن فاحذروا استخدامه .
فياجرا مخلوطة
* أبو سعد من الخرج يقول : إن هناك مستحضرا جنسيا يروج بين الشباب بالخفاء يسمى Kangli الحبة تباع بخمسين ريالا . ويسأل عن أمانة استخدامه وهل يمكن استخدامه حيث يذكر كل من استخدمه أنه رهيب ؟
- عزيزي أبو سعد هذا المستحضر هو مستحضر صيني وأغلب المستحضرات الصينية خاصة التي تروج عن طريق الجوالات وعن طريق مروجين يبيعونها في أماكن تجمع الشباب حيث وجد انها عبارة عن فياجرا مخلوطة ببعض الأعشاب من أجل إيهام المشتري بأنه دواء عشبي . إن هذا المستحضر خطر جداً على الشباب وعلى الأشخاص المصابين بتصلب الشرايين والذبحات الصدرية ويجب الإبلاغ عن مصدر بيعه لتلافي أخطاره .
http://www.alriyadh.com/2011/04/18/article624666.html

اميرة الجوري
19-04-2011, 11:59 AM
عيادة الأسنان
د. عبدالله بن صالح الكريديس
اختلاف بسيط
* هل هناك اختلاف في مدة العلاج بين التقويم الداخلي أو الخارجي؟
- نعم, يوجد اختلاف بسيط في مدة العلاج حيث ان استخدام التقويم الداخلي أطول بفترة بسيطة من استخدام التقويم الخارجي لأن طريقة عمله مختلفة حيث ان استخدام القوى الميكانيكية وطريقة تطبيقها على أسطح الأسنان .
فشل التقويم
* ما هي أسباب فشل بعض الحالات العلاجية وعودة الأسنان لشكلها القديم؟
-في حالة كانت خطة العلاج سليمة فعدم التزام المريض بمواعيد الزيارات أو بتعليمات الطبيب أثناء فترة العلاج وكذلك عدم الالتزام بوضع المثبت بعد إتمام علاج الحالة يؤدي الى فشل العلاج ,حيث ان نجاج علاج الحالة ليس فقط بنجاح عملية ترتيب وتصحيح الأسنان والفكين ولكن على مرحلة تثبيت الأسنان وهي مرحلة تبدأ مباشرة بعد انتهاء طور المعالجة الفعالة وتصحيح حالة سوء الإطباق تماماً وهى لا تشكل مرحلة مستقلة عن المعالجة التقويمية حيث تأخذ الأسنان خلال هذه المرحلة الوقت الكافي للتلاؤم مع الوضع الجيد بشكل ذاتي ويعزل عن أية قوة ميكانيكية ولذلك على المريض أن يتابع الطبيب المعالج بعد انتهاء فترة العلاج وأيضاً إبلاغ الطبيب المعالج فوراً في حال تعرض المثبت للكسر او للضياع .
التدخل بأسرع وقت
* هل يجب الانتظار إلى سن 12 سنة كما نسمع في كثير من الأحيان؟
- أحيانا تظهر الأسنان في وضع غير صحيح فتكون بعض الأسنان العلوية الأمامية خلف الأسنان السفلية وهو ما يسمى بالعضة المعكوسة croos-bite مما يودي إلى تشوه منظر الطفل وتأثير سلبي على اللثة وعلى نمو الفكين، هنا يجب التدخل بأسرع وقت وعمل جهاز لتصليح العضة. وأحيانا أخرى يكون هناك بروز كبير في الفك العلوي أو ضمور في الفك السفلي وتكون الأسنان السفلية بارزة كثيرا مما يعرضها للكسر أو يعرض الطفل لسخرية زملائه مما يؤثر في نفسيته هنا يكون لنا أن نتدخل في سن 10 سنوات أو قبلها لتصحيح وضع الأسنان والفك بتغيير طريقة نمو الفك.
خلع أضراس العقل
* هل يمكن خلع أضراس العقل بدلاً من الأسنان الأخرى لغرض علاج تقويم الاسنان ؟
- في أغلب الأحيان فإن خلع أضراس العقل لا يفي بغرض توفير الفراغات اللازمة لإتمام ونجاح علاج تقويم الاسنان وذلك نظراً لبعد موقعها في الفك وعدم إمكانية الإستفادة من الفراغات بعد خلعها في إزالة التزاحم أو التخفيف من بروز الأسنان الذي يكون في مقدمة الفك.
الحلويات والشيبس
* هل ينبغي الامتناع عن أطعمة أو عادات شخصية معينة؟
- نعم. يجب أن نقلل من الحلويات والشيبس والمشروبات الغازية حيث تسبب المأكولات السكرية والنشوية بتسوس الأسنان والإصابة بأمراض اللثة. بالنسبة للمأكولات الصحية الصلبة كالجزر أو التفاح يتم تقطيعها قطعاً صغيرة. أما الحلويات الدبقة التي تمضغ كالكراميل فيمكن أن تسبب تلف الأسلاك وتفكك المشابك. امتنع عن الوجبات الخفيفة الصلبة والمقرقشة التي يمكن أن تسبب كسر أجهزة التقويم بما في ذلك الفشار والبندق والحلوى الصلبة.
محاذير أخرى: مضغ مكعبات الثلج، امتصاص إصبع الإبهام، الإفراط في التنفس عن طريق الفم، عض الشفاه، ودفع الأسنان باللسان إلى الأمام
يصلح لأي سن
* ما هو العمر الأقصى لعلاج التقويم؟
التقويم يصلح في أي عمم وسن طالما هنالك أسنان سليمة ولثة وعظم سليم ، يبقى أن يأخذ المريض الراشد قراره بأنه ليس متأخراً ليظهر وسامته. في الواقع أن حوالي ثلث مرضى عيادة التقويم التخصصية هي من الراشدين وهذا العدد يتزايد يوماً بعد يوم وذلك نتيجة التحفيز في حياتنا العصرية ومستوجباتها المهنية والشخصية والجمالية..
مشاكل التقويم
* ما هي مشاكل التقويم الأكثر شيوعاً؟
- عادة مص الإصبع:
إذا استمرت عادة مص الإصبع حتى الخامسة من العمر أو أكثر فإنها قد تؤدي الى بروز الأسنان العلوية وتشوه الفكين وعلاقة الأسنان العلوية مع السفلية . ضيق الفك العلوي - العضة المعكوسة . وهذه قد تؤدي إلى نمو غير متوازن في الفكين .
التنفس الفموي :
يسبب عادة الأمراض التنفسية الالتهابية أو التحسسية المزمنة التي تؤدي إلى احتقان مخاطية الأنف أو التهابات (اللحميات) مؤدية إلى انسداد الأنف واللجوء إلى التنفس الفموي عوضاً عنه .يؤثر التنفس الفموي بشكل سلبي على نمو عظام الوجه والفكين.
http://www.alriyadh.com/2011/04/19/article625030.html

اميرة الجوري
20-04-2011, 12:31 PM
عيادة النساء والولادة

الجراحة الترميمية للحوض
* انا امراة ابلغ من العمر 35 عاماً ولدي ولله الحمد 7 ولادات سابقة وكانت جميعها طبيعية ولكن من بعد الولادة الخامسة اصبعت اعاني من مشاكل في التبول حيث اصبحت غير قادرة على التحكم في التبول الذي اصبح يتسرب تلقائياً مع اقل مجهود ما سبب لي كثيرا من المشاكل النفسية خصوصاً في عدم الطهارة. اضافة الى ذلك اعاني صعوبة في الاخراج وكذلك خروج غازات مهبلية مماسبب لي احراج كبير وانا في حيرة من امري لدا ارجو من سعادتكم افادتي بهذه المشكلة وطريقة علاجها وفقكم الله وجزاكم الله خيراً.
ام سامي

- ان هذة المشكلة شائعة جداً بين النساء خصوصاً في المتقدمات في السن اي من هن في سن اليأس وفي السيدات اللاتي لديهن ولادات مهبلية متعددة ويعود السبب في ذلك لضعف عضلات واربطة الحوض الداعمة للجهاز البولي والتناسلي وهذا الضعف قد يحدث بسبب الولادات المتعددة الذي يحدث تمزقات وارتخاء في عضلات الحوض كما هو حادث في حالتك او بسبب نقص الهرمونات الانثوية الاستروجين كما يحصل في مرحلة سن اليأس وفي حالات نادرة قد يكون الضعف وراثيا او بسبب زيادة في زيادة ضغط البطن كما هو في حالات السعال المزمن او وجود اورام في البطن. وللاسف ان الغالبية العظمى من النساء يشعرن بالخجل في طلب الاستشارة الطبية والعلاج على الرغم من ان العلاج بسيط ومتوفر. وانصحك بمراجعة عيادات متخصصة لاجراء الفحوصات اللازمة واجراء عملية ترميم لجدار المهبل الامامي والخلفي وتقوية عضلات الحوض وعملية رفع للمثانة باستخدام شريط مهبلي طبي يوضع حول عنق المثانة فوق منطقة الاحليل.

الكشف المبكر لسرطان المبيض

* نشكر لكم ول "الرياض" اهتمامكم بصحة المرأة حيث افادتنا كثيرا في نشر الوعي بين السيدات، وسؤالي لكم هل توجد طريقة للفحص المبكر لسرطان المبيض مماثل لما ذكرتم في مقالات عديدة عن طريقة الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم والثدي. علماً بانني ابلغ من العمر 40 عاماً ولدي قريبة تم اكتشاف لديها سرطان في المبيض وكان في مراحل متقدمة للاسف. ولكم جزيل الشكر
ام وائل

- نشكرك على استفسارك المهم. وافيدك بان طرائق الكشف المبكر بالنسبة لسرطان الثدي وعنق الرحم اثبتت كفائتها ونجاحها علمياً كبرامج استقصائية للاورام واصبحت فحوصات روتينية متميزه. اما بالنسبة لسرطان المبيض لم يتفق الباحثون على برنامج استقصائي يماثل ما هو حاصل لطرائق الكشف المبكر للثدي وعنق الرحم.
ولكن هناك برامج استقصائية مهمة يجب اجرائها لجميع السيدات خصوصاً من هن في سن متقدمة او لديهن تاريخ مرضي عائلي لاورام الثدي او المبيض او القولون حيث يجب عليهن مراجعة عيادة استشاري الاورام النسائية على الاقل مرة سنوياً وذلك لاخد السيرة الطبية والبحث عن عوامل الخطورة واجراء الفحص السريري ومن ثم اجراء الفحوصات المخبرية المتمثلة في موسمات اورام المبيض «CA125» وكذلك اجراء الفحص الشعاعي والمتمثل باجراء اشعة صوتية للمبيضين للكشف عن وجود اورام وعمل الدوبلر. وفي حالة وجود تاريخ مرضي عائلي قوي في الاقارب من الدرجة الاولى لسرطان المبيض او الثدي او الرحم او القولون فانة يتم تقصي مخبري لتغيرات جينية قي الصبغات الوراثية (BRCA I and BRCAII).
ونشدد على وجوب مراجعة عيادة امراض النساء حتى في حال عدم وجود اي اعراض مرضية او تاريخ مرضي عائلي مرة سنوياً على الاقل لاجراء الفحوصات الشاملة بما فيها الفحص المبكر للاورام النسائية.
http://www.alriyadh.com/2011/04/20/article625299.html

اميرة الجوري
22-04-2011, 12:02 PM
استشارات نفسية واجتماعية
لا يتحسن
* زوجي في الثامنة والأربعين، ويعاني من اضطراب وجداني ثنائي القطب ويتناول علاجات كثيرة، وكانت أموره تسير بشكل جيد، ولكنه فجأة وبدون أن يعرف أي شخص توقف عن تناول أدويته وانتكس بسرعة، حيث دخل في نوبة هوس وأصبح يتصرف بسلوكيات أضرت به كثيراً، وبعد ذلك وبسبب نتائج هذه السلوكيات دخل في نوبة اكتئاب شديدة، ورجع للعلاج ولكن لم يستجب للعلاج وتدهور وضعه ووضعنا معه، حيث توقف عن الذهاب إلى العمل وصرف كثيرا من الأموال التي كنا ندخرها وأوقعنا في ديون. الآن وضعنا لايزال صعباً، وبرغم مرور عدة أشهر على دخوله نوبة الاكتئاب إلا أن الأدوية لم تفده كثيرا، بل انه يستيقظ يومياً على رجفة شديدة ولا أعرف ما سبب هذه الرجفة الشديدة؛ هل هي من المرض أو أنها نتيجة تناول الأدوية. سؤالي لماذا لم يتحسن زوجي برغم أخذه أدوية كثيرة من الأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المضادة للذهان والأدوية المثبتة للمزاج، أرجو إفادتي لأنني أرى زوجي لا يتحسن بل يتدهور، وكيف يمكن مساعدته للخروج من هذا الاكتئاب؟
ن.ع
- سيدتي الفاضلة، ما يعاني منه زوجك فعلاً هو نوبة اكتئاب شديدة، وللأسف الخطأ الكبير الذي يقع فيه كثير من المرضى النفسيين هو إيقافهم للأدوية والتي تعرضهم للانتكاسة. معاناة زوجك من اضطراب الهوس والذي أدخله في كثير من المشاكل والتي سببت له الدخول في نوبة اكتئاب شديدة لم تجد معها العلاجات الكثيرة التي يتناولها. مشكلة الاكتئاب إذا تداخل مع عوامل مالية أو اجتماعية فإن الأمر يزداد تعقيداً ويصبح العلاج أكثر صعوبة. اضطراب الوجدان ثنائي القطب من الاضطرابات الصعبة والتي أحياناً يصعب علاجها حتى مع العلاجات الكثيرة. كون زوجك يتناول الكثير من الأدوية المضادة للاكتئاب والمضادة للذهان والمثبتة للمزاج ومع ذلك لم يتحسن، فإنه قد يكون هناك نوع من عدم الاستجابة لهذه الأدوية. ربما يكون من المفيد أن يراجع الطبيب المعالج الأدوية التي يتناولها زوجك وربما يكون من المفيد أن يقوم ببعض التغيرات في الأدوية، لكن يجب أن يعطي الأدوية الحالية فترة كافية وبجرعات كافية. موضوع الرجفة التي يعاني منها زوجك قد يكون المسبب لها أكثر من عامل. أحد أهم العوامل التي تؤدي إلى الرجفة هو الأعراض الجانبية خاصة من الأدوية المضادة للذهان. العامل الآخر هو أن يكون هذا جزء من المرض نفسه. يجب مراجعة الأدوية التي يتناولها من الأدوية المضادة للذهان ومعرفة إذا كانت هذه الأدوية تسبب أعراضا جانبية من التي تعرف الحركات غير الإرادية، وهذه الأدوية التي تسبب رجفة أو حركات لا إرادية معروفة، ويمكن علاج الأعراض الجانبية بأدوية خاصة لمقاومة هذه الحركات. أما إذا كانت الرجفة نتيجة المرض نفسه فإنه سوف يتحسن عندما يتحسن المرض.
اضطراب الوجدان ثنائي القطب من الأمراض المعروفة والمشهورة والتي تلعب الوراثة دورا كبيرا فيها، إذ تصل بين التوائم المتشابهة إلى حوالي 60%، وهذه من أعلى النسب للوراثة في الأمراض النفسية. لذا يجب توخي الحذر في الزواج بين الأقارب الذين يعانون من الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
ما أنصح به هو متابعة العلاج وربما يكون من المفيد أن تستفيدوا من رأي طبيب نفسي آخر فقد يكون في هذا فائدة وخير للمريض، متمنياً أن يمن الله على زوجك بالشفاء العاجل.
http://www.alriyadh.com/2011/04/22/article625840.html

اميرة الجوري
22-04-2011, 12:03 PM
عيادة الأطفال
روماتيزم القلب
• ابنتي عمرها 12 سنة وقد اصيبت بما يسمى الحمى الروماتيزمية للقلب بعدها اجرينا لها عملية لاستئصال اللوزتين ولكن الالتهاب لايزال يصيبها من وقت الى آخر خاصة في اوقات الشتاء. سؤالي لماذا تحدث تلك الالتهابات مع اننا اجرينا عملية استئصال اللوزتين ولدي سؤال ثانٍ ماهي علامات هذا المرض و كيف يمكن الوقاية منه وعلاجه؟
- الحمى "الروماتزمية" عبارة عن التهاب في انسجة القلب حيث تظهر الاعراض بعد حوالي اسبوعين من الاصابة بالتهاب في الحلق والجهاز التنفسي العلوي اذا كان المسبب لذلك الالتهاب نوع من البكتيريا يدعى . "Streptococcus Group A"
قد تتأثر صمامات القلب نتيجة الالتهابات المتكررة بتلك البكتيريا حيث ينتج الجسم اجساما مناعية قد تجعل من صمامات القلب وانسجته هدفا لها.
هناك علامات صغرى وكبرى تدل على هذا المرض فمن الاولى ارتفاع درجة الحرارة، آلام في المفاصل دون حدوث علامات لالتهابها، ارتفاع مستوى ترسب الكريات الحمراء، ارتفاع عدد الكريات البيضاء في الدم، تغير بسيط في تخطيط القلب. اما العلامات الكبرى لهذا المرض فهي اعتلال القلب ، وجود عقد تحت الجلد، ظهور علامات الالتهاب في المفاصل مثل التورم والاحمرار اضافة الى وجود عينة موجبة بالبكتيريا المسببة وذلك من خلال اجراء مسحة للحلق.
استئصال اللوزتين قد يخفف من عدد مرات الإصابة بالتهاب اللوزتين، ولكن لا يمنع حدوث التهاب الحلق البتة، كما أوضحت ذلك دراسات عديدة اجريت في هذا المجال.
في مجال الوقاية من هذا المرض صدر عن جمعية القلب الأمريكية وجمعية الأطفال الأمريكية أن الوقاية من الحمى "الروماتزمية" يتكون من مرحلتين :-
الوقاية الأولية
أهم ما في هذه المرحلة هو الاكتشاف المبكر لالتهاب الحلق واللوزتين وعلاجه بالمضاد الحيوي. وينبغي ان يكون ذلك باجراء المسحة للحلق حيث لايجب الاساءة بالاستعمال الروتيني لتلك المضادات الحيوية والتي قد تعطي الالتهابات مناعة مستقبلية عند الحاجة لاستعمالها مستقبلا.
الوقاية الثانوية
تتمثل هذه الخطوة في منع تكرار الإصابة بالحمى "الروماتزمية"، وذلك بمنع الالتهابات "البكتيرية" للحلق واللوزتين، ويتطلب هذا النوع من الوقاية إلى استخدام مضاد حيوي هو "البنسلين"، كل شهر باستمرار، وذلك بأخذ حقنة في العضل، كل أربع أسابيع. هذه الحقنة تعمل على تطهير الحلق واللوزتين من هذه "البكتيريا" لمدة أشهر.
القولون العصبي
• سؤالي يا دكتور عن آلام البطن المتكررة.. ماهي افضل طريقة لتشخيصه وهل يلزم عمل منظار للجهاز الهضمي.. وماهي طريقة العلاج.. جزاكم الله خيرا؟
- في بعض الحالات قد لا يكون اللجوء للمختبر ضروريا، عندما تقود القصة والفحص نحو تشخيص ألم البطن على نحو واضح، وقد يكون من المهم إجراء تعداد الدم الكامل وفحص البراز بحثا عن الطفيليات (وبصورة خاصة الجياردية) وتحليل البول وباستطاعة التصوير بالأمواج فوق الصوتية في حال وجود استطباب له إعطاء معلومات عن وضع الكليتين والمرارة والبنكرياس، وفي حالة ألم البطن السفلي ربما استدعى إجراء ذلك التصوير للحوض. ويستطب إجراء التصوير بالأشعة السينية للقسم العلوي من الجهاز الهضمي في حال الشك بوجود اضطراب ما في المعدة والأمعاء، وفي حال بروز الشك بوجود مرض باطني قد يجري اختبار خاص بال Helicobacter جرثومة المعدة أولاً ومن ثم عمل المنظار ومن بين الأسباب الأكثر شيوعا لآلام البطن الإمساك المزمن والالتهابات الطفيلية. وقد تكون الديدان سببا في ألم البطن
تعتبر القرحة سببا غير معتاد لالم البطن المزمن ويتم تشخيصه بصورة أكثر تواردا
و يمكن لآلام الشقيقة أن تسبب مغصا على شكل هجمات لا يصاحبها الصداع عند الأطفال وقد يصحبها الغثيان مع أو بدون إقياء، وارتفاع في درجة الحرارة أو إسهال . قد تستمر الهجمة عدة ساعات، و تتلاشى عندما ينام الطفل ليستيقظ بحالة تدل على التحسن، وقد تحدث تلك الهجمات عدة مرات في الأسبوع وربما كان تواردها أقل من ذلك بكثير إنما قد لا يكون يوميا.
يشكل تطمين الأطفال وأٍسرتهم في خطة المعالجة امرا ضروريا وينطوي ذلك على توضيح غياب أي اضطراب مستبطن يدعو إلى القلق، وفي هذا السياق، يكون أخذ القصة المرضية وإجراء الفحص السريري بعناية الوسيلة الأساسية لطمأنة الأهل. ومن شأن القلق المتعلق بالعرض الموجود أن يشارك في مزيد من التركيز عليه والإقلال من عتبة الإحساس بالانزعاج تجاه وجوده، وهنا يجب توجيه الوالدين بضرورة الابتعاد عن تعزيز العرض الذي يشكو منه الطفل. والأمر الهام في هذا السياق ضرورة إعادة الطفل لممارسة فعالياته، إذا كان المرض قد أبعده عن المدرسة أو جعله يحجم عن المشاركة في النشاطات الاعتيادية له. ومن الممكن استخدام مضادات الاحماض أو مرخيات العضلات الداخلية.. يساعد التزويد بالألياف عادة في معالجة أعراض الأمعاء المتهيجة، وكذلك في حالة الإمساك المزمن.
ارتفاع انزيمات الكبد
• منذ ثلاثة ايام تعرض ابني وعمره 6 سنوات الى مشكلة صحية حيث بدأ يشكو من الأم في البطن مع اصفرار في العينين كما اصبح لون البول " اكرمكم الله " داكنا وعند عمل تحاليل له كانت انزيمات الكبد مرتفعة جدا.. وقد ابلغنا الطبيب ان ذلك بسبب التهاب في الكبد. هل هذا الالتهاب من النوع المزمن.. وماهو العلاج الشافي باذن الله.. غفر الله لكم ولوالديكم .
- التهابات الكبد الفيروسية الشائعة ثلاثة انواع النوع الاول "A" وهذا النوع لاينتج عنه حالات مزمنة اما النوعين الاخرين B" " و C"" فقد يصبح المريض حاملا للمرض في بعض الحالات وفي الغالب الحالة التي يعاني منها ابنك هي من النوع الاول. ينصح بمتابعة مستوى انزيمات الكبد التي تعود عادة الى مستوياتها الطبيعية في غضون اسابيع قليلة.
http://www.alriyadh.com/2011/04/22/article625837.html

اميرة الجوري
23-04-2011, 12:43 PM
عيادة الأمراض التناسلية والاضطرابات الجنسية

د. صالح بن صالح
التهاب غير جرثومي
* أنا تعرضت لالتهاب في البروستاتا بكتيري قبل 4 سنوات مع صديد مرتفع وتمت معالجته ولم تكن الا أعراض بسيطة وبعد اخذ العلاج لمدة شهر لم أحس بأي اعراض وراجعت طبيعي ولم اراجع الدكتور وقبل سنتين رجعت نفس المشكلة وكانت النتيجة التهاب في البروستاتا واستمررت على اخذ العلاج لمدة شهر، ثم عملت مزرعة لسائل البروستاتا والبول ويوجد التهاب جرثومي وصديد تقريباً إلى 10 وقبل أربعة اشهر من المتابعة، وتم عمل الفحوصات من منظار للاحليل وأشعة للمثانة والكليتين ومنظار للمثانة وأشعة حديثة للخصيتين وكانت سليمة الا الخصيتين يوجد بهما دوالي اليسرى من الدرجة الرابعة واليمنى من الدرجة الثانية، ولكن الالم يروح ويرجع والمشكلة قد عملت قسطرة لدوالي الخصية ولكن كان هناك مشكلة الا وهي ان في الخصية اليسرى يوجد ثلاثة اوردة ولم يكن بالاستطاعة اقفالها، الآن بعد المتابعة تم اخذ العلاج وعمل تحليل لسائل البروستاتا والبول ولم يوجد هناك التهاب ولا صديد هذا الكلام قبل اسبوع من تاريخ الكتابة اليكم وتم ابلاغي من الطبيب المعالج ان الالتهاب الذي يوجد لدي التهاب مزمن وغير جرثومي.
ارجو من سعادتكم الاجابة عن الاسئلة التالية:
- هل هناك علاج للالتهاب غير الجرثومي؟
- هل يعدي الزوجة لان زواجي قريب؟
- لدي اعراض حرارة في الافخاذ وفتحة الشرج والارجل والقدمين؟
- اريد النظر في حالتي مع العلم ان عمري 30 سنة.
- لقد عملت جميع التحاليل الجنسية والحمد لله سليمة.
خ ع س
- إذا ما اثبتت التحاليل المخبرية ومزرعة البول والافرازات البروستاتية بعد التدليك البروستاتي او من مزرعة السائل المنوي وجود التهاب غير جرثومي - أي في حال غياب أي صديد أو جراثيم فيها - فيمكن في تلك الحالات معالجتها بالمضادات الحيوية ومحصرات الفا للجهاز الودي ومضادات الالتهاب وبعض الأعشاب مثل «الكرسيتين» ومرخيات عضلية مع نجاح مرتفع في اغلب الحالات.
- هذا الالتهاب ليس معدياً ولن يشكل خطرا على زوجتك.
- الاعراض التي ذكرت في سؤالك يمكن ان تكون احد مظاهر التهاب البروستات المزمن بنوعيه البكتيري والابكتيري.
- في حال معاودة الالتهاب الجرثومي المتعدد يجب اجراء أشعة فوق الصوتية على البروستات للتأكد من عدم وجود خراج داخلها يمكن ازالته عبر الاحليل أو منطقة العجان.
- في حال وجود صديد في الافرازات البروستاتية أو في البول بعد التدليك فهذا يعني حتى في غياب أية جراثيم فيها، ان هنالك التهابا مزمنا غير بكتيري يتطلب العلاج بالمضادات الحيوية الملائمة لمدة 3 اشهر أو اكثر احياناً مع المتابعة الدورية واجراء التحاليل اللازمة للتأكد من استجابة المرض للعلاج.
قطع بيضاء
أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة وأتمتع بحالة جيدة ولله الحمد والمنة، أرجو منكم أن تفيدوني في مشكلتي وأنا من النوع الذي ينحرج من الذهاب للمستشفى وعرض حالتي وهي أني بعد القيام بالتبول يخرج آخر البول قطع بيضاء شبيهة بالمني أعزكم الله ومستمر معي من حوالي سنة وأرجو منكم الرد.
توفيق م
- إن خروج قطع بيضاء في آخر التبول يا أخ توفيق عبارة عن إفرازات بروستاتية نزحت إلى المثانة أثناء الاحتلام أو بسبب احتقان البروستات بسبب الانقطاع عن المجامعة لمدة طويلة. وتلك الإفرازات لا تشكل مرضاً ولا تستدعي أية معالجة.
نسبة اللزوجة عالية
أرجو من سعادتكم النصح والمشورة العلاج عن حالتي هذه حيث انني متزوج منذ 3 سنوات ولم أرزق بأولاد ولم يتم حدوث حمل وتم الكشف علي في إحدى العيادات الخاصة وعملت تحليل السائل المنوي وكله طبيعي ما عدا نسبة اللزوجة عالية وعملت تحليل هرمونات مثل FSH/LH/Testosterone واليك صور من تحليلاتي وأخبرني د. الاستشاري بناء على الكشف والتحليل انه يوجد دوالي في الخصيتين في الشمال من الدرجة الثالثة واليمين من الدرجة الثانية ويجب اجراء عملية في أقرب وقت وانه لا يصلح العلاج معها بتاتا، وكشفت مرة أخرى في احد المستشفيات الحكومية واخبرني الطبيب الاستشاري بعيادة النساء والولادة أنه طبيعي ويصلح العلاج معها وهذه أسماء العلاجات التي صرفها لي Evion 100 mg/ Menogon menotrophin padutin وارفق لسعادتكم تحليلي بالكامل مع تقرير الاستشاري عن حالتي فأرجو من سعادتكم النظر في مشكلتي ونصحي.
- إن مشكلتك الأساسية حسب تحاليل السائل المنوي تعود إلى نقص شديد في حجمه (بالمليليتر) الذي قد يؤثر في طاقتك التناسلية والذي قد يسبب العقم. ومن ابرز اسبابه انخفاض معدل الهرمونات النخامية أو الهرمون الذكري او انسداد جزئي في القنوات التناسلية او تراجع المني إلى المثانة أثناء القذف.
يمكن تشخيص السبب باجراء تحليل على الهرمونات النخامية والذكرية وتحليل البول بعد الاستنماء لتحديد وجود حيوانات منوية ومادة البي اتش في السائل المنوي واجراء أشعة فوق الصوتية على البروستات والقنوات الدافقة عن طريق الشرج لاستثناء وجود انسداد فيها.
كما اود الاشارة الى ان وجود الدوالي المحسوسة في حالتك قد تكون احد اسباب ضعف السائل المنوي من ناحية العدد والحركة ونسبة التشوهات ولكن ليس حجم السائل المنوي، انني انصحك باجراء جميع تلك التحاليل تحت اشراف استشاري في العقم الذكري والتوقف عن تناول جميع العقاقير التي قد يؤثر بعضها في القذف ويمكن ارسال النتائج الجديدة الى عنوان الصفحة الطبية في الجريدة للتواصل عن العلاج المقترح.
http://www.alriyadh.com/2011/04/23/article626260.html

اميرة الجوري
27-04-2011, 11:45 AM
عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
ثقبان في القلب
* سلوى من ينبع، فتاة عمري 23 سنة ولدي ثقبان في القلب احدهما بين البطينين والثاني بين الاذينين، وقد قال لي الطبيب ان حجم الثقبين صغير جدا ولا يحتاجان الى عملية جراحية ولكني اشعر بخفقان متقطع فبماذا تنصحونني وهل استطيع الزواج والحمل مستقبلا؟
- اذا كان حجم الثقبين صغير جدا ولا يسبب لك ضيقا في التفس او عدم القدرة على المشي او تورم الرجلين ولم يسبب توسعا في البطين الايسر او ارتفاع الضغط الرئوي الشرياني فأقترح متابعته مع الطبيب فقط من دون عملية جراحية اما الخفقان فله اسباب متعددة فلم تذكري ما الفحوصات التي اجريت لك بهذا الخصوص؟ وما مستوى الهيموجلوبين عندك ووظائف الغدة الدرقية ونتائج جهاز تسجيل نبضات القلب وهل هي ترتبط بالاعراض التي تشعرين بها ام لا؟.
والتوصيات الحديثه لأخذ المضادات الحيوية لحماية بطانة القلب عند اجراء العمليات الجراحية لم توص بأخذ المضاد الحيوي في مثل حالتك ولكن القرار النهائي يرجع الى طبيبك المتابع لحالتك. ومن الممكن ان تتزوجين وان تحملي مستقبلا وفي جميع الاحوال يجب عليك عدم الانقطاع عن متابعة طبيبك.
صمام معدني وخلع ضرس
* مساعد من الافلاج.. لدي صمام معدني في الصمام الابهر أخذ مسيل للدم ومقياس التخثر 3 ولكن طبيب الاسنان يريد خلع ضرس من الفك السفلي فكيف يمكن ان اتجهز لتلك العملية؟
- الخطوة الاولى هي تحديد وقت عملية الخلع ويتم ايقاف الورفرين قبلها بخمسة ايام ويعاد مستوى تخثر الدم في صباح يوم عملية الخلع للتأكد من انه اقل من 1.5 وخلال تلك الفترة يعطى المريض مسيلا للدم مثل enoxaparin صباحا ومساء وتقدر الجرعة حسب وزن المريض ويعطى على شكل حقن تحت الجلد وقبل 12 ساعة من اجراء عملية الخلع يتم ايقاف الدواء وبعد الخلع وعلى حسب توصية الطبيب يرجع الى مسيل الدم والوفرين معا حتى يصل مستوى التخثر الى ثلاثة لمدة اربعة وعشرين ساعة ثم يتم ايقاف المسيل والاستمرار على الورفرين ومن المهم معرفة انه يجب اعطاء مضاد حيوي ساعة قبل الخلع 2 جم من الاموكسيل او 600 مليغ من الكلندامايسين لمن لديهم حساسية من البنسلين وذلك لمنع تجمع البكتريا على جدار الصمام.
الفياجرا بعد الستين سنة
* سلمان من المدينة.. عمري 60 سنة وحصلت لي جلطة سابقة بالقلب قبل سنتين وتم اجرءا قسطرة للقلب ووضع دعامتين في احد شرايين القلب وحالتي مستقرة من ذلك الوقت ولكني لا أمارس الرياضة ولدي سكري وضغط وتزوجت حديثا فهل هناك خطر علي من استخدام الفياجرا او السنافي؟
- يجب ان يتم تقويم حالتك من طبيب القلب المتابع لحالتك لمعرفة وضع شرايين القلب في الوقت الحالي وهل يستطيع القلب تحمل ذلك الجهد من غير مضاعفات ام لا؟ ويتم ذلك اما بإجراء تخطيط القلب الكهربائي بالجهد اذا كان تخطيط القلب ووضعك الصحي يسمح بذلك او بإجراء تصوير القلب النووي.
تكلس شرايين القلب التاجية = صفر
* اياد من الرياض.. لدي الام في القلب وتم عمل مقدار تكلس شرايين القلب التاجية وكان القياس صفرا ونصحني بعض الاصدقاء بأجراء تصوير الشرايين المقطعي بالصبغة على اية حال للأطمئنان.. فبماذا تنصحونني؟
- لكون تكلس الشرايين لديك صفرا يجعل احتمالية ان يكون لديك سدد مهم في شرايين القلب منخفضا جدا (أقل من 1%) ولذلك علميا انت لا تحتاج الى تصوير الشرايين بالاشعة المقطعية، ولكن هذا لا يعني ان هذا القانون بلا استثناءات ففي مرض السكر وخصوصا في مرضى الآلام الحادة في الطوارئ وخصوصا من اعمارهم تحت الاربعين سنة ننصح بعمل تصوير الشرايين بالاشعة المقطعية حتى ولو كانت درجة تكلس الشرايين صفرا.
http://www.alriyadh.com/2011/04/27/article627320.html

صمت الصـבـــآري
28-04-2011, 10:53 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني



خميرة كاوزبان

* أم صالح من الرياض تقول : ما رأيك في مستحضر خميرة كاوزبان وهو مستحضر باكستاني وهو يستخدم كمقو للدماغ ولعلاج أمراض القلب ومقو للبصر ؟

- عزيزتي أم صالح هذا المستحضر يحتوي على 16 عشبة ووزارة الصحة وهيئة الغذاء والدواء السعودية لا تسجل أي مستحضر يحتوي على أكثر من 5 أجزاء عشبية وهذا المستحضر وفقاً لقانون تسجيل الأدوية العشبية في الجهات الصحية بالسعودية غير معترف به ولا يخضع لقوانين تسجيل الأدوية العشبية .

مستحضر

* أبو منذر من حفر الباطن يقول : ما رأيك في مستحضر cholestrim المنتج في الولايات المتحدة الأمريكية وهو يستخدم لعلاج الكوليسترول وهل هو مسجل لدى الهيئة السعودية للغذاء والدواء أم لا؟

- عزيزي أبو منذر مستحضر cholestrim يحتوي على 12 مادة والهيئة السعودية للغذاء والدواء لا تسجل أي مستحضر يزيد محتوياته عن 5 أعشاب وهذا المستحضر مخالف لذلك وعليه فإنه غير مقنن من وجهة نظر الجهات الصحية.

راقٍ

* أم أحمد من الطائف تقول : هناك راق يرقي الناس ويعطيهم أعشابا وعسلا مخلوطا بأعشاب وهو يحضرها في منزله فهل لديك خلفية عن هذه الأعشاب وهل الرقاة لديهم إلمام بالأدوية العشبية ، لاسيما أن هذا الراقي يأخذ مبالغ كبيرة ثمناً لتلك الأعشاب ؟

- عزيزتي أم أحمد هذا الراقي لا يوجد لديه أي خلفية عن الأعشاب وتداخلاتها وأخطارها والمفروض أن تبلغين عنه لأنه غير مؤهل في مجال الأدوية والمفروض أن يهتم بالرقية الشرعية إذا كان مؤهلاً لها ولا يتدخل في الأدوية العشبية التي قد تسبب فشلاً كلوياً أو تلفاً للكبد أو التسرطن أو العقم وخلاف ذلك والمثل يقول رحم الله امرءاً عرف قدر نفسه .

جوزة الطيب

* أبو عبدالسلام من جدة يقول : إنه يستخدم جوزة الطيب بمعدل ملئ ملعقة أكل مرتين في اليوم وأنه عندما يتركها يشعر بالتوتر فهل جوزة الطيب تسبب التعود عليها ويرجو الإفادة ؟

- عزيزي أبو عبدالسلام جوزة الطيب من التوابل المشهورة في جميع أنحاء العالم وهي تستخدم كبهار مع الأكل أو القهوة أو الشاي أو المعجنات وهي مشهية جيدة ولكن إذا أخذت باعتدال بمعدل ملئ ملعقة صغيرة يومياً ، هذا لا ضرر منه ولا يسبب التعود . أما استخدام ملئ ملعقة أكل مرتين في اليوم فإنها في هذه الحالة تسبب بعض التشوش الذهني وفعلاً تسبب التوتر والقلق عندما يتركها الشخص الذي تعود على استعمال مثل هذه الجرعات الكبيرة منها .

القات

* أبو مداوي من جازان يقول : هل القات مع طول استعماله يسبب تثبيط الناحية الجنسية أم لا ؟

- عزيزي أبو مداوي من جازان نعم القات ليس فقط يسبب تثبيط الناحية الجنسية بل يسبب العنة إذا استمر الشخص في استخدامه يومياً ولفترة طويلة .

الشاي والقهوة

* أم عبدالرحمن من السليل تقول : هل صحيح إن تناول الشاي والقهوة والشيكولاتة والكاكاو تؤثر على الجنين في رحم أمه أم لا ؟

- عزيزتي أم عبدالرحمن أجل إذا شربت الأم الحامل الشاي والقهوة بكثرة مثلاً عشرة فناجين قهوة أو شاي أو أكلت شوكولاتة أو كاكاو أو شربت مستحضراتهما فإنها تؤثر على الجنين نظراً لاحتوائهم جميعاً مادة الكافئين التي تزيد من دقات القلب والتشنجات وتسبب الأرق والقلق والتعب . وفترة الحمل تجعل من المرأة حساسة أكثر اتجاه مفعول الكافئين فقد تنزعج بعض النساء من فنجان قهوة واحد بالنهار . لكن في الحالات الطبيعية ، يمكن أن تتناول ثلاثة فناجين قهوة أو شاي في اليوم دون أن تتأذى أو أن تعرض جنينها للخطر .
http://www.alriyadh.com/2011/04/25/article626792.html

اميرة الجوري
29-04-2011, 01:50 PM
عيادة الاطفال

«أم الدم» أحد مضاعفاته

• مالمقصود بمرض Kawasaki وماهي اسبابه وطريقة علاجه ، هل هو وراثي وهل يمكن لهذا المرض ان يعود بعد المعالجة . ام ان الشفاء يكون تاما ويصبح لدى الطفل مناعة من عودة هذا المرض مرة اخرى وهل يعتبر من الامراض المعدية ؟ . مع جزيل الشكر لكم .
- هو التهاب شامل يصيب الأوعية الدموية صغيرة ومتوسطة الحجم و يؤثر في جدرانها مما قد يسبب التوسعات الشريانية (مرض أم الدم) خاصة للشرايين التاجية وهي التي تغذي القلب. وغالبية الأطفال المصابين يعانون من أعراض حادة لكن من دون مضاعفات. وتبلغ تقريباً نسبة المصابين بمرض أم الدم نتيجة لهذا المرض حوالي 20% إذا لم يعطوا أي علاج وفي الحقيقة أن هذا هو السبب الرئيس لعلاج الأطفال المصابين بمرض كاوازاكي.
يعتبر مرضاً غير شائع لكنه السبب الأكثر شيوعاً في التهابات الأوعية الدموية لدى الأطفال إضافة إلى ما يسمى فرفرية هينوخ شونلاين وهي نوع آخر من التهابات الأوعية الدموية ويصيب مرض كاوازاكي في الأطفال بين 2-5 سنوات وحوالي 80% من المرضى المصابين يكونون أقل من 5 سنوات في العمر. والمرض أكثر شيوعاً في الأولاد منه في البنات وقد يظهر في أي وقت من السنة لكن أعداد المصابين تزيد في فصلي الربيع والشتاء. يبقي المسبب لهذا المرض غير معروف لكن يشتبه أن يكون الالتهابات الجرثومية مثيرة له. والافتراض الأكثر قبولاً وجود زيادة في الحساسية أو خلل في الجهاز المناعي للجسم ربما بسبب التهاب فيروسي أو بكتيري مما يسبب عملية الالتهاب التي تؤدي إلى تأثر الأوعية الدموية فيمن لديهم قابلية وراثية لذلك.
المرض ليس وراثياً ولكن يتوقع أن القابلية الوراثية تلعب دورا فيه . ومن النادر أن يصاب أكثر من طفل بهذا المرض من نفس العائلة في نفس الوقت.
وهو ليس معد ولايمكن الوقاية منه. ومن الممكن ولكن من النادر أن يصاب الطفل بهذا المرض أكثر من مرة ( حوالي 1% فقط من المصابين قد يظهر لديهم المرض مرة أخرى.
يبدأ المرض بحرارة مرتفعة من دون سبب واضح لمدة 5 أيام على الأقل ويكون الطفل خلالها قابلا للتهيج أو الاستثارة بشكل سريع وقد يصاحب الحرارة أو يتبعها التهاب في ملتحمة العين مما يسبب احمرارها بدون إفرازات وقد يظهر أنوع مختلفة من الطفح الجلدي قد تشابه طفح الحمى القرمزية أو طفح الحصبة أو الحساسية أو غيرها ويشمل عادة الجذع والأطراف وربما يشمل منطقة الحفاظ وقد يشمل كامل الجسم.
التغيرات الفموية قد تكون في شكل احمرار الشفتين مع الجفاف والتشقق واحمرار اللسان ( يسمى لسان الفراولة) وأيضاً احمرار الحلق.
أما اليدان والقدمان فقد تنتفخان مع احمرار في راحة اليدين أو القدمين وهذه التغيرات الطرفين يصحبها تقشرات لرأس أصابع اليدين أو القدمين لكنها بالعادة تظهر بين الأسبوعين الثاني والثالث من المرض. وأكثر من نصف المرضى المصابين يعانون من تضخم للغدد الليمفاوية في الرقبة وعادة تتأثر غدة واحدة ويزيد حجمها عن 1.5 سم وأحياناً تظهر أعراض أخرى مصاحبة مثل ألم وانتفاخ في المفاصل، ألم في البطن، إسهال، تهيج شديد، صداع أما إصابة القلب فتكون هي الأكثر خطورة في هذا المرض نظراً لإمكانية المضاعفات المستقبلية التي قد تترتب عليه.
يكون التشخيص دقيقاً إذا استمرت الحرارة لمدة 5 أيام أو أكثر بالإضافة لتوفر 4 من العلامات المرضية الخمس التالية: التهاب ملتحمة العينين – تضخم الغدد الليمفاوية في الرقبة – طفح جلدي – تغيرات الفم واللسان – تغيرات الأطراف . كل هذا في حال عدم وجود أمراض أخرى تفسر وجود هذه العلامات.
وفي حالة توافر أقل من 4 علامات فإن الشكل غير المكتمل من المرض يجب أن يكون في الاعتبار لتفادي المضاعفات الممكنة.
التحاليل المخبرية تفيد في معرفة درجة الالتهاب لكنها ليست مخصصة لهذا المرض. مؤشرات الالتهاب المخبرية قد تشمل زيادة معدل ترسب كريات الدم الحمراء، زيادة عدد كريات الدم البيضاء، فقر الدم ( انخفاض خضاب الدم).
ويكون عدد الصفائح الدموية طبيعياً في الأسابيع الأولى من المرض ثم تبدأ بالارتفاع منذ الأسبوع الثاني ويحتاج المريض إلى فحوصات دورية وتحاليل مخبرية حتى تعود مؤشرات الالتهاب للوضع الطبيعي. والفحوصات الأولية يجب أن تشمل تخطيط القلب الكهربائي وتصوير القلب بالموجات فوق الصوتية للكشف عن التمددات الشريانية وتقييم شكل وحجم الشرايين التاجية وعند وجود أي تمددات شريانية فيلزم متابعة المريض سريراً وعن طريق الفحص بالأشعة فوق الصوتية بشكل دوري.
الغالبية العظمي من المرضى يشفون منه تماماً ولكن بعض المرضى قد يعانون من مضاعفات في القلب وجهاز الدوران عموما على الرغم من استخدام العلاج المناسب . والمرض لا يمكن منعه ولكن الطريقة المثلى لتقليل المضاعفات على القلب هي التشخيص المبكر والبدء في العلاج بشكل سريع ومناسب.
إذا تم تشخيص المريض فيجب إدخاله للمستشفى للمتابعة والعلاج وينبغي أن يبدأ العلاج في أقرب فرصة ممكنة لتقليل المضاعفات القلبية.
ويتكون العلاج من الأسبرين والغاماغلوبيولين عن طريق الوريد بجرعات مرتفعة. وكلا العلاجين يساهمان في تقليل الالتهاب واختفاء الأعراض والعلامات المرضية والغاماغلوبلين علاج أساسي لهذا المرض وأثبت فعاليته في منع المضاعفات القلبية في نسبة كبيرة من المرضى. أما أدوية الكورتزون فقد يحتاج لها في علاج الحالات الصعبة التي لا تستجيب للغاماغلوبيولين.
http://www.alriyadh.com/2011/04/29/article628089.html

اميرة الجوري
29-04-2011, 01:51 PM
استشارات نفسية واجتماعية

الأدوية النفسية والقدرة الجنسية

عزيزي الدكتور إبراهيم ، هذا السؤال ربما تكون تحدثت عنه أو أجبت عنه في أسئلتك ولكن أريد أن أسمع ردك على سؤالي بشكلٍ مباشر ، هل الأدوية النفسية تؤثرعلى القدرة الجنسية و كذلك تؤثر على الانجاب عند الرجل والمرأة؟. أرجو الإجابة ولك خالص الشكر.
غ.ث
فعلاً لقد تحدثت عدة مرات في مقالات متفرقة و كذلك وردتني بعض الأسئلة ولكن بصورة أكثر دقة عن أسئلة محددة. بوجه عام الأدوية النفسية ليست فصيلة واحدة وليس لها جميعاً نفس المفعول على القدرة الجنسية أو القدرة على الانجاب.
نعم كثير من الأدوية النفسية لها تأثير سلبي على القدرة الجنسية ولكن ليس كذلك على الانجاب سواء عند الرجال أو النساء. هناك بعض الأدوية النفسية التي لها آثار جانبية قد تكون محببة بالنسبة للرجال مثل الرجال الذين يُعانون من القذف السريع ، فهناك بعض الأدوية النفسية التي تجعل الرجل الذي يُعاني من القذف السريع يبطئ القذف ، وهذا عرض جانبي قد يكون جيداً. ثمة أدوية نفسية تقود إلى الخدر وهذه تؤدي إلى ضعف القدرة الجنسية خاصةً عند الرجال. بعض الأدوية النفسية تقلل الرغبة الجنسية عند الرجال و النساء على حد سواء ، لذلك يجب معرفة كل دواء نفسي لوحده لمعرفة تأثيره على الحياة الجنسية عند الرجال والنساء على حد سواء. هناك أساطير حول الأدوية النفسية و بأنها تضعف الرغبة الجنسية وكذلك القدرة الجنسية عند الرجال والنساء ، وهذا ليس صحيحاً على إطلاقه ، لأنه كما أسلفت فإن لكل دواء خصائصه المختلفة عن بقية الأدوية. كثير من الأمراض النفسية هي التي تؤدي إلى ضعف الإخصاب عند الرجال وكذلك النساء ، وليس الأدوية النفسية ، فمعرفة المرض النفسي أو العقلي له دور في معرفة مدى تأثيره على الانجاب عند الرجال والنساء. آمل أن أكون قد أجبت عن سؤالك بالحد الذي يسمح به الرد على رسالتك، و لكن سوف يكون أفضل كثيراً لو سألت عن دواء نفسي محدد أو عن مرض أو اضطراب نفسي محدد لنتمكن من أجابتك.
http://www.alriyadh.com/2011/04/29/article628086.html

اميرة الجوري
30-04-2011, 12:40 PM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
تساقط الشعر
* أعاني من تساقط في شعري من فترة طويلة ويحرجني كثيرا ،سؤالي لكم ماهي أسباب تساقط الشعر ولكم جزيل الشكر؟
لتساقط الشعر أسباب عديدة ومنها :


- فقر الدم: فنقص الحديد يؤثر على نمو الشعر ويؤدي إلى تساقطه ويحدث ذلك في حالات الامراض المزمنة كما قد يحدث اثناء فترة الحمل والرضاعة. كذلك نقص مخزون الحديد في الجسم الذي قد يحدث نتيجة تكرر الحمل والولادة بدون فترات انقطاع كافية.
- اضطراب الغدة الدرقية: تعتبر الغدة الدرقية ضرورية جدا للتحكم بالشعر، وعند حدوث أي اختلال في نشاطها سواء بالزيادة أو النقصان فان الشعر يتاثر بذلك.
- سوء التغذية : يمكن ان يسبب تساقطا غير طبيعي للشعر ويحدث عادة بعد اتباع برنامج حمية قاسية وخصوصاً بين الفتيات. حيث يؤدي الى نقص معدل الحديد والبروتين ومن ثم تساقط في الشعر.
- الحمل والولادة حيث تلاحظ الامهات ان هناك نقصاً ظاهراً في كثافة الشعر وبدء تساقطه والذي قد يستمر بعد الولادة نحو شهرين أو ثلاثة وربما يستمر إلى أن يبلغ المولود عامه الاول, هذا وتتلاشى هذه الحالة تلقائيا من دون أي تدخل طبي.
– الامراض المزمنة: مثل مرض السكري وأمراض الكبد والكلى تؤدي إلى تساقط الشعر . كذلك للعوامل النفسية: كالقلق والصدمات العصبية التي تحدث قبل 2- 3 شهور من تساقط الشعر. وأيضا للعوامل الخارجية دور في تساقط الشعر حيث تؤدي تلك العوامل بطريقة غير مباشرة الضرر ببصيلة الشعر ومنها: فرد الشعر، استعمال لفات الشعر بكثرة، شد الشعر بطريقة مفاجئة، استعمال المثبتات بكثرة على الشعر.، استخدام صبغات الشعر بكثرة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد القلوية. غالباً ما يكون الضرر مؤقتا ولكن قد يصبح دائماً إذا ما استمر التعرض لتلك العوامل.
الشاي الاخضر
* هل هناك فوائد للشاي الاخضر للبشرة وهل الفائدة فقط عند استخدامه ككريم ؟
الشاي الاخضر يساعد في تحسين مظهر البشرة حيث تشير الابحاث ان مركبات الفلافونويد الموجودة في الشاي الاخضر قد تكون لها فعالية في الحماية من السرطانات والالتهابات . وقد وجدت دراسة حديثة ان الذين يتناولون الشاي الاخضر لديهم ليونة ونعومة في الجلد. وكذلك وجدت دراسة أخرى نشرت في مجلة الاكاديمية الامريكية للأمراض الجلدية ان المرأة التي تمت معالجة بشرتها بمستخلص الشاي الاخضر تكون بشرتها محمية اكثر ضد الاثار الناجمة عن التعرض لاشعة الشمس الضارة.
1- الوراثة حيث تعد أحد أهم أسباب تساقط الشعر. حيث يتم توارث الصلع عن طريق جينات متنحية أي انه قد لا يظهر مباشرة في الأب أو الأم الا انه قد يكون موجودا في احد الاقارب. يبدأ تساقط الشعر بالنسبة للرجال في وقت مبكر في العشرينات بينما عادة لا يحدث للنساء فقدان واضح للشعر الا عندما يصلن لسن 40 أو بعدها. بالاضافة إلى العامل الوراثي يتسبب هرمون الذكورة الاندروجين في تساقط الشعر بسبب التأثير المباشر على اضعاف بصيلات شعر الرأس. 2- صدمة الشعر: حيث يلاحظ الشخص بدء التساقط المفاجئ والمكثف لشعر الرأس من جميع جوانبه من الجذور أيضاً وذلك عند تمشيط الشعر وعند الاستحمام أو لمجرد سحبه باليد. وهناك أسباب لذلك: ومنها- الادوية: فمن المعروف ان هناك انواعاً من الادوية مثل ادوية العلاج الكيماوي للسرطان تتسبب في تساقط الشعر وأدوية منع تجلط الدم مثل الهيبارين. و مشتقات فيتامين (أ) التي تؤخذ بالفم. واستعمال الهرمونات الذكرية للسيدات. وحبوب منع الحمل حيث ان التساقط يكون نادراً عند البدء في استعمال تلك الحبوب ولكنه يحدث بشكل أكبر عند التوقف عن استخدامها. و أدوية اخرى، كأدوية الصرع، والغدة الدرقية والأدوية النفسية.
http://www.alriyadh.com/2011/04/30/article628290.html

اميرة الجوري
01-05-2011, 12:01 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
اعوجاج الساقين
* أم محمد تسأل عن حالة ابنها البالغ من العمر14 عاماً ويشتكي من آلام في الركبتين خصوصاً بعد الرياضة ولاحظت أن الساقين لديه ملتويان إلى الداخل وتسأل عن سبب هذه المشكلة وعن طرق علاجها.
- في الواقع أن آلام الركبتين في هذه العمرية شائعة وخصوصاً لدى الأطفال والمراهقين الذين يجلسون في وضعية القرفصاء لفترة طويلة أو الذين يمارسون الرياضة لفترات طويلة. ولكن إذا ماكان هناك تشوه واضح أو ميلان غير طبيعي في الساقين مقارنةًً بالأطفال الآخرين في المنزل فإنه يجب مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري وعمل أشعة سينية. والميلان أوالتقوس في الساقين لدى المراهقين قد يكون نتيجة الكساح أو لين العظام الذي لم يتم تشخيصه مبكراً في الطفولة مما يؤدي إلى ضعف الساقين وإلتوائهما مع النمو. كما أن هناك بعض الأمراض التي تصيب غضروف النمو لدى الأطفال والمراهقين وتؤدي إلى خلل في غضروف النمو مما يؤدي إلى ظهور التقوس في الساقين. بالإضافة إلى ذلك فإن ارتخاء الأربطة والعضلات قد يسبب إعوجاجاً في الساقين والركبتين. ولهذه الأسباب فإنه يجب عدم السكوت على مثل هذه الحالات وعرضها على الطبيب مبكراً لكي يتم التشخيص الدقيق والعلاج.

تزداد مع الوقوف والمشي

* يسأل عن حالة والده الذي يبلغ من العمر 70 عاماً ويشتكي من آلام شديدة يشعر بها عند الوقوف أو المشي وتعيقه على المشي ولو لمسافات بسيطة وأصبح لا يستطيع الذهاب إلى المسجد الذي يبعد عن بيتهم 300 م ولا يستطيع الوقوف لصلاة الجماعة وأصبح يمشي بحدبة ولاحظوا أن حالته تتدهور مع مرور الوقت.
-هناك احتمال كبير أن ما تصفه هي أعراض ضيق القناة الشوكية في الفقرات القطنية (lumbar spinal stenosis). هذا المرض يصيب كبار السن في العادة وينتج عنه تضيق في مجرى الأعصاب التي تتم خلال القنوات الموجودة في أسفل الفقرات القطنية. هذا الضغط على العصب يؤدي إلى خلل في وظيفة الأعصاب مما يؤدي إلى ضعف وتنمل وخدران وآلام شديدة في الساقين والفخذين والقدمين خصوصاً عند الوقوف والمشي. وفي هذه الحالات يشعر المريض براحة إذا مشى منحنياً إلى الأمام ولذلك فإن قوام المريض يتأثر بالإضافة إلى الفترات التي يستطيع أن يمشيها أو أن يقف فيها.وهذا المرض هو مرض مزمن ويزداد مع مرور الوقت ولذلك لا يتم اكتشافه فجأة ولكن بعد فترة من الزمن عندما يبدأ المريض بالشكوى من صعوبة في القيام بأعبائه وأعماله اليومية. أما التشخيص فعادة مايتم عن طريق أشعة الرنين المغناطيسي (MRI) للفقرات القطنية التي تبين بوضوح تام وجود ضيق في الفقرات القطنية وضغط على الأعصاب التي تمر من خلالها. كما يمكن اللجوء إلى عمل تشخيص للأعصاب في الساقين (nerve conduction study) حيث يتبين وجود خلل في وظائف هذه الأعصاب. وبالنسبة للعلاج فإنه يعتمد على شدة المرض وشدة الضيق والضغط على الأعصاب. فإذا ماكان المرض بسيطاً والضيق في القناة الشوكية بسيطاً ومدى تأثر الأعصاب بسيطاً فإنه يمكن اللجوء إلى العلاج التحفظي غير الجراحي وذلك عن طريق عمل جلسات العلاج الطبيعي وتجنب الإجهاد واستخدام العكاز الطبي وأخذ الأدوية المسكنة للآلام والمضادة للإلتهابات وكذلك أخذ كورس من فيتامين ب المركب الذي يساعد على تغذية الأعصاب. وفي الحالات المتوسطة يمكن اللجوء إلى حقن مادة الديبومدرول في الظهر بهدف تخفيف الالتهاب حول الأعصاب. أما في الحالات الشديدة والتي لا تستجيب للعلاج التحفظي فإن الحل المثالي هو التدخل الجراحي وذلك عن طريق جراحة بسيطة في أسفل الظهر يتم من خلالها عمل توسعة لمجرى الأعصاب في الفقرة القطنية (lumbar spinal decompression). هذه جراحة من خلالها تحرير العصب ورفع الضغط عنه مما يؤدي إلى تحسن واضح وكبير في الأعراض الذي يشعر بها المريض أو المريضة.

قدم مسحاء

* يسأل عن حالته حيث إنه يعاني من قدم مفلطحة ويشعر بآلام عند الوقوف والمشي لفترات طويلة خلال الشهور القليلة الماضية علماً أنه يبلغ من العمر 35 عاماً وعمله يتطلب المشي والوقوف.
- في الواقع أن القدم المفلطحة أو المسحاء (flat foot) هي حالة شائعة في كثير من الناس وفي الغالبية العظمى من الناس لاتكون هذه الحالة مؤلمة خصوصاً إذا كانت درجتها بسيطة.أما في بعض الناس الذين يكون درجة التفلطح لديهم شديدة ويكون هناك فقدان تام للتقوس الطبيعي في باطن القدم عند الوقوف والمشي فإن الآلام قد تظهر خصوصاً عند الوقوف والمشي لفترات طويلة. والذي ننصح به في البداية هو محاولة تجنب الإجهاد وضرورة استخدام الأحذية الطبية ذات الوسادة اللينة التي تمتص الصدمات وأيضاً يمكن تفصيل وسادة طبيبة ساندة للقدم (shoe orthosis) يتم عملها في محلات الأجهزة الطبية بحيث تعيد التقوس الطبيعي إلى القدم عندما يتم وضعها داخل الحذاء. كما يمكن تناول الأدوية المسكنة والأدوية المضادة للالتهاب بشكل متقطع عندما تشتد الآلام ولبضعة أيام. وفي معظم الحالات تستجيب الأعراض لهذه الخطة العلاجية وتزول الآلام ويمكن للمريض القيام بالأنشطة اليومية بما فيها المشي والوقوف مع استخدام هذه الأحذية الطبية. وفي حالات قليلة نادرة يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي لتعديل وضعية عظام القدم والأربطة والأوتار المحيطة بها ولإعادة القدم للشكل الطبيعي. ولكن دائماً ماننصح بعدم الإستعجال في هذه الجراحة وبمحاولة إستنفاذ الطرق اللغير جراحية قبل اللجوء للجراحة.
http://www.alriyadh.com/2011/05/01/article628606.html

اميرة الجوري
02-05-2011, 12:41 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
إدخال السكر إلى غذاء الطفل
* أم علي من الرياض تقول : متى يمكنني إدخال السكر والسكاكر والشوكولاته والحلويات إلى غذاء طفلي ؟
- عزيزتي أم علي سؤالك مهم جداً من الأفضل ألا ندخل السكر أو أي مواد تحتوي على سكر إلى غذاء الطفل قبل عامه الثاني ، لإنه في حال تعود الطفل عليه في طعامه أو شرابه فإنه يصبح من الصعب منعه عنه . إن تناول السكريات بكميات كبيرة يؤدي إلى السمنة ويساهم في تسوس الأسنان . وكلما تعرض الطفل إلى هذا النوع من الأطعمة في وقت متأخر كان ذلك أفضل لاسيما أنه ليس من المغذيات الضرورية . كما أن السكر والأطعمة الغنية به تكون خالية من المغذيات ، وعندما يتناولها الطفل فإنها تأخذ مكان الأطعمة المغذية والمفيدة .
الخرشوف
* أبو علاء من جمهورية مصر العربية يقول : الناس في مصر يبالغون كثيراً في أكل الخرشوف فهل ذلك صحياً أم أن الإكثار منه يشكل خطراً على الجسم برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو علاء الخرشوف Artichokes هو أحد الخضروات الشهية والمغذية والقليلة السعرات الحرارية ويمكن تقديمه حاراً أو بارداً والخرشوف عبارة عن برعم زهرة نبتة كبيرة شوكية لا تحتوي إلا على القليل من الأجزاء الصالحة للأكل وهذه الأجزاء هي قلب النبتة ، والجزء الغض واللبي الموجود في قاعدة الأوراق الخارجية القاسية . تحتوي ثمرة الخرشوف على نسبة عالية من حمض الفوليك وفيتامين ج وبوتاسيوم والياف ، كما يحتوي على مادة السيانارين Cynarin وهي تحسن عمل أو أداء وظيفة الكبد وتخفض الكوليسترول في الدم ، كما يقال ان الخرشوف يخفض سكر الدم وتحفيز إفراز الصفراء ، إن أكل الخرشوف والإكثار منه ليس له أي مخاطر .
عصير ثمرة أساي
* أبو باسل من الرياض يقول : هل صحيح ما يقال عن عصير ثمرة أساي وكذلك مستحضر الحبوب المصنعة من هذه الثمرة حيث يروج لها على نطاق واسع على أنها منشطة للجسم ومنشطة للجنس ومضادة للأكسدة برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو باسل عصير ثمرة أساي البرازيلية هو بالضبط مثل عصير الكرز أو عصير التوت أو الفراولة وجميعها مضادة للأكسدة وأما الادعاءات التي يروج لها مصنعو هذا العصير فليس صحيحاً وكذلك القيمة التي تدفع لعلبة العصير مبالغ فيها جداً جداً . وعلى أية حال أنصح بعصير التوت أو الكرز أو الفراولة التي تعطي نفس التأثير وأرخص بكثير من عصير أساي .
http://www.alriyadh.com/2011/05/02/article628853.html

اميرة الجوري
03-05-2011, 11:39 AM
عيادة الأسنان
يزيل الألم تماماً
• ما الذي يمكن توقعه بعد علاج العصب؟
علاج العصب الناجح يزيل الألم تماما، لكن من الطبيعي الشعور بعدم الارتياح أو الألم خلال الأيام الثلاثة الأولى بعد العلاج، خصوصا إذا كان هناك ألم أو التهاب قبل العلاج، يمكن السيطرة على هذا الألم عن طريق المسكنات.
من الحكمة أن لا تحاول المضغ على السن خلال فترة العلاج حتى توضع الحشوة الدائمة أو حتى يضع الطبيب التاج الصناعي على السن، عدم المضغ سيمنع حدوث كسور في الأجزاء المتبقية من التاج الطبيعي، وأيضا حدوث تشققات في الحشوة المؤقتة الضعيفة نسبيا، وبالتالي يمنع وصول الميكروبات من الفم إلى الجذور.
يحظى علاج العصب بنسبة نجاح عالية تتجاوز 92%، يمكن أن يعيش السن الذي تم علاج عصبه مدى الحياة.
مختلفة
• كيف يتم عمل علاج العصب للأسنان اللبنية؟
بالنسبة للأسنان اللبنية طريقة علاج العصب مختلفة الى حد ما ففيها يتم ازالة الجزء العلوي فقط من اللب من دون تنظيف القنوات الجذرية الا في حالات معينة ومن ثم تحنيط منطقة اللب بمادة الفورموكريزول أو مواد مشابهة ومن ثم حشو التجويف السني أو تلبيسه. وهذا اجراء أثبت نجاحه في الأسنان اللبنيه خاصة انها اسنان مؤقتة.
الأسنان الطبيعية
• هل هناك بديل لعلاج العصب؟
المحافظة على الأسنان الطبيعية إن أمكن هو أفضل الخيارات على الإطلاق، ومهما كانت البدائل للأسنان الطبيعية متقنة الصنع فلا شيء يمكن أن يكون بمثابة الأسنان الطبيعية التي هي من صنع الله عز وجل. علاج العصب يساعد على المحافظة على أسنانك الطبيعية، والبديل الوحيد لعلاج العصب هو خلع الأسنان استبدالها ببدائل صناعية كالجسور أو الزراعة أو أطقم الأسنان.
تعد هذه البدائل أكثر تكلفة وتستغرق وقتا أطول، وتعد بدائل صناعية ولا تقارن بالأسنان الطبيعية، أفضل وسيلة لتجنب مشاكل العصب هو اتباع إرشادات نظافة الفم والأسنان للمحافظة على الأسنان سليمة وخالية من التسوس الذي يعد السبب الرئيسي لعلاج العصب.
الحشوة المؤقتة
ما الخطوات التي تلي علاج العصب؟
يتنهي علاج العصب عند وضع الحشوة المؤقتة في السن، وكما يشير اسمها فالحشوة المؤقتة "مؤقتة" ولا يمكنها ان تستمر في عزل الميكروبات الموجودة في الفم. ويجب استبدال الحشوة المؤقتة بدائمة، إذا كانت الحشوة الدائمة كبيرة والجزء المتبقي من السن ضعيفا يمكن أن تحتاج إلى تاج (مع أو من دون بناء أساس للتاج داخل الجذور) أو أنك تحتاج إلى نوع آخر من وسائل ترميم الأسنان، تقوم هذه الخطوة الأخيرة بحماية السن الذي عولج عصبه أو إرجاعه إلى كامل قدرته الوظيفية على المضغ.
يمكن معالجتها
• هل من الممكن معالجة جميع الأسنان التي تحتاج لعلاج عصب؟
كثير من الأسنان يمكن معالجتها، ولكن أحياناً يصعب العلاج وذلك لصعوبة الوصول لقنوات السن، أو يكون السن غير صالح للحشو التاجي، أو لتعرض جذر السن لكسر شديد، أو لعدم وجود عظم فك كافي يحفظ السن. ولكن التقدم العلمي في علاج العصب ذلل هذه الصعوبات وأصبح ممكناً المحافظة على السن بدلاً من خلعها، لذلك عندما يصبح علاج العصب غير مجد، فإن جراحة عصب السن قد تساعد على بقاء السن سليماً. أخيراً وليس آخر فإن المريض يعد طبيب نفسه، فإذا اتبع إرشادات طبيب الأسنان وقام بالزيارات الروتينية للطبيب فإن ذلك سوف يقيه بإذن الله كثيراً من أمراض الأسنان ومن ثم تفاقم مرض العصب.
http://www.alriyadh.com/2011/05/03/article629186.html

اميرة الجوري
04-05-2011, 11:45 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
هبوط كامل للرحم
* والدتي تبلغ من العمر ٧٠ عاماً وكانت في حالة جيدة وحدث لديها هبوط كامل للرحم المرحلة الثالثة وتم علاجها بوضع حلقة داخل المهبل لتثبيت الرحم بالداخل وذلك منذ ثلاث سنوات يتم تغييرها كل ستة أشهر وليس لديها مشاكل من وضع الحلقة. ولكن منذ حوالي أسبوعين حدثت لها الأم شديدة في منطقة الظهر ولاحظنا حدوث تقوس في الظهر خصوصاً بعد سقوطها على ظهرها وتمت مراجعة الطبيبة وذكرت ان أسباب الأم الظهر من مشاكل الرحم علماً بان ليس لديها أعراض نزيف مهبلي أو إفرازات مهبلية غير طبيعية. لذا ارجو من سعادتكم بما يجب اجراؤه وهل بالفعل مشكلة ألم الظهر من الرحم وجزاكم الله خيراً.
ابو فهد
- مشكلة آلام الظهر في النساء بشكل عام شائع خصوصاً في النساء كبار السن ويعود السبب بشكل أساسي لحدوث هشاشة العظام وحدوث كسور ميكروسكوبية في الفقرات القطنية والصدرية وفي باقي العظام بالتالي يحدث ضغط على العصب وبالتالي تحدث الألم مزعجة ومزمنة فما يجب عملة أولا إجراء أشعة سينية للظهر يمكنها بوضوح إظهار الكسور وكذلك تحدب أو تقوس العمود الفقري، وكذلك قد تدعو الحاجة لإجراء أشعة ( DEXA) النووية لمعرفة مستوى كثافة العظام ودرجة الهشاشة، وهشاشة العظام في هذا السن متوقعة وتحتاج المريضة لعلاج لمنع زيادة الهشاشة واستعادة كثافة العظام حتى لو كانت مرحلة الهشاشة متقدمة وتحتاج المريضة لاستعمال فيتامين (د) والكالسيوم والفوساماكس وخلافها من العلاجات التي تمنع هشاشة العظام كما ننصح بزيادة الحركة والنشاط لان ذلك يساعد على منع هشاشة العظام واختيار المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم مثل الألبان والاجبان والأسماك وغيرها.
إما بالنسبة لألام الظهر التي تحدث بسبب الأمراض النسائية فهي تتضمن هبوط الرحم الخارجي لان ذلك يشد أربطة الرحم المتصلة بعظم العجز المتصلة بالعمود الفقري ورفع الرحم للداخل باستخدام الحلقة المهبلية يمنع شد الأربطة وبالتالي تختفي الآلام وقد يكون السبب التهابات مزمنة في عنق الرحم أو بسبب وجود تغيرات في خلايا عنق الرحم لذلك يجب فحص مهبلي وأخد عينات من المهبل ومن عنق الرحم ويتم العلاج حسب مسببات المرض.
تغيرات عنق الرحم
* أنا امرأة ابلغ من العمر 30 عاما ولدية أربع أطفال ولله الحمد وعملت مسحة لعنق الرحم وتبين وجود تغيرات في عنق الرحم الدرجة الثالثة وذكرت الطبيبة أن هذه المرحلة ما قبل السرطانية وتحتاج لعلاج في مراكز متخصصة لذا ارجو من سعادتكم ما هذه التغيرات وإبلاغي ما طرق العلاج وهل تستدعي إزالة الرحم علماً بأنني مازالت صغيرة في السن وكما ذكرت لكم وارغب بالمزيد من الأطفال بإرادة الله تعالى وجزأكم الله خيراً.
ام حصة
- قد تحدث للمرأة تغيرات في خلايا عنق الرحم وتنقسم لنوعين يكون النوع الأول وهي التغيرات قليلة الخطورة حيث تكون تغيرات الخلايا في الثلث الداخلي للغشاء الظهاري أو تكون التغيرات ناتجة عن العدوى بالفيروس (الحليمي البشري HPV)
ومن الممكن أن تختفي هذه التغيرات تلقائياً وتحتاج فقط للمتابعة الدورية لفترة قد تصل ستة أشهر وفي حالة بقائها يجب معالجتها، والنوع الثاني يكون عالي الخطورة وتكون التغيرات الخلوية في الثلث الثاني من الغشاء الظهاري وتدعى الدرجة الثانية أما الدرجة الثالثة فهي التغيرات التي تشمل كامل الغشاء الظهاري لعنق الرحم وهذه مراحل ما قبل السرطانية وإذا اجتازت هذه التغيرات الغشاء القاعدي لعنق فهي تصبح سرطانية. وتعالج تغيرات المرحلة الثانية والثالثة باستخدام الليزر أو بالاستئصال الجراحي لغشاء عنق الرحم المصاب مع استخدام التنظير ألمجهري لعنق الرحم لتحديد المنطقة المطلوب إزالتها كذلك يمكن استخدام الكي ألتبريدي أو الكي الكهربائي ولكن الطرق السابقة هي الأفضل.
كما يمكن معالجة هذه التغيرات بإجراء الخزعة المخروطية لعنق الرحم وجميع هذه الطرق تحافظ على بقاء الرحم وإمكانية الحمل بإذن الله في المستقبل. ولا يستدعى إزالة الرحم إلا في حالات الفشل المتكرر للوسائل المستخدمة السابقة. كما يتم إزالة الرحم في السيدات المتقدمات في السن .
http://www.alriyadh.com/2011/05/04/article629507.html

اميرة الجوري
05-05-2011, 10:52 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
صعوبة في النوم
* أعاني من صعوبة في النوم في أي وقت من فترة طويلة. أنا طالب جامعي وليس لدي رغبة في الدراسة ولا في الاختلاط بالزملاء أو الزيارات. واشعر أن نقص النوم قد أثر على حياتي. علما بأن بعض الأطباء قد صرفوا أدوية مضادة للاكتئاب. كما أنني أحاول السهر ليالي الامتحان للمذاكرة ولكن لا أجد القدرة على التركيز.
- مسالة الأرق لها أسباب كثيرة وفي أكثر الأحيان يوجد أكثر من سبب وقد تتداخل الأسباب لذلك يحتاج العلاج عند كثير من مرضى الأرق لأكثر من اختصاص. يبدو أن لديك مشكلة اكتئاب كما هو واضح من الوصف وكما تم تشخيص حالتك مسبقا. لذلك لابد من علاج هذه المشكلة وإذا كان العلاج الحالي غير مناسب فيمكن تغيير العلاج من قبل الطبيب المعالج واستبداله بعلاج مناسب اكثر. الانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ مهم جدا خاصة لمن يشكو من اضطرابات في النوم. هناك اعتقاد خاطئ بان الاجتهاد في الدراسة لا بد من أن يصاحبه سهر وهذا تصور غير صحيح فجميع الأبحاث أظهرت أن الأداء الدراسي للأشخاص الذين ينامون ساعات كافية في الليل كان أفضل من الذين ينامون ساعات اقل. وأخيرا كون مشكلة النوم لديك موجودة لفترة طويلة فإنه يفضل عمل دراسة للنوم للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية.
ربو خفيف
* أنا مصاب بربو خفيف جدا ولكن خلال الأمطار يصبح الربو لدي شديدا وقد زادت عندي الأعراض خلال الأمطار الأخيرة على مدينة الرياض. هل هناك علاقة بين هطول الأمطار ومرض الربو؟
- يبدو للوهلة الأولى وبالتفكير البسيط أن المطر سيغسل ما علق بالجو من تلوث وأن أعراض الربو ستتحسن ولكن هذه الفرضية لا تطابق الواقع الذي نراه، بل على العكس من ذلك فالواضح والملحوظ أن هناك زيادة كبيرة في حالات الربو خلال المطر وكذلك ظهور أعراض الربو على أشخاص لم يكونوا يعانون من المرض من قبل. وقد وثق علميا ازدياد حالات الربو في عدد من المدن الغربية بصورة كبيرة وبائية وتمت دراسة هذه الظاهرة بصورة علمية موثقة في عدد من المدن الغربية. ففي دراسات علمية مختلفة وجد الباحثون أن هناك عدة تغيرات تسبب الزيادة في أعراض الربو بعد المطر كما أن الأعراض قد تظهر لدى أشخاص لم يكونوا يعانون من الربو بسبب وجود محسسات أو مثيرات جديدة. وكانت التغيرات على عدة مستويات فهناك تغيرات جوية وتغيرات في مستوى حبوب اللقاح في الجو وتغيرات في مستوى ملوثات الجو. فالتغيرات الجوية التي وجد أنها تؤثر على أعراض الربو شملت انخفاضا سريعا في درجات الحرارة وتغيرا سريعا في درجة رطوبة الجو وتغيرا سريعا في الضغط الجوي وهو ما يصاحب عادة العواصف الرعدية. أما بالنسبة لمستوى حبوب اللقاح في الجو، فقد وجد ازدياد كبير في تركيزها في الجو وقد وضحت بعض الدراسات أن الازدياد قد يصل إلى خمسين ضعفا خلال الأمطار. ولأن بعض حبوب اللقاح صغيرة جدا في الحجم وقد تصل للرئة فإن استنشاق كمية كبيرة منها في وقت قصير قد يسبب أعراض الحساسية الصدرية الحادة. وبسبب الزيادة السريعة والكبيرة في مستوى هذه الحبيبات فإن الأعراض قد تظهر لدى بعض الأشخاص الذين لم يكونوا يعانون من الربو سابقا وإنما من حساسية خفيفة في الأنف. كما أن بعض الدراسات وجدت أن الأمطار قد تزيد من نسبة بزيرات الفطريات في الجو خلال وبعد هطول الأمطار مما قد يزيد من نسب التحسس. كما أظهرت أبحاث أخرى ازديادا في بعض ملوثات الجو خلال الأمطار مثل ثنائي أكسيد الكبريت والأوزون وربطوا بين ذلك وزيادة أعراض الربو. وليس من الضروري أن تظهر أو تزداد أعراض الربو مباشرة بعد هطول المطر ولكن ذلك قد يستغرق 48ساعة قبل أن تظهر أعراض الربو. ومن المعلوم أن المثيرات الموجودة في الجو تختلف من بيئة لأخرى نتيجة لأنواع النباتات السائدة وكون المنطقة صناعية من عدمه لذلك لا يمكن نقل تجارب الآخرين مباشرة على بيئتنا ولابد من توثيق ذلك في بيئتنا والتفريق بين المدن المزدحمة والصناعية والأرياف عند إجراء البحث. والأجواء الصحراوية الملبدة بالغبار كما كان الحال عليه في الرياض خلال الأسابيع الماضية قد يؤثر على أعراض الربو. وقد يزداد تركيز ذرات الغبار خلال الفترة الأولى من هبوط المطر. ومهما كانت المسببات فالمؤكد انه خلال هطول الأمطار تزداد حالات الربو لذلك ننصح المصابين بالحساسية بتوخي الحذر خلال الأمطار والانتظام على أدوية الحساسية الموصوفة لهم وتجنب البرد وسرعة مراجعة الطبيب عند بدء ظهور الأعراض.
http://www.alriyadh.com/2011/05/05/article629854.html

اميرة الجوري
06-05-2011, 11:54 AM
عيادة الاطفال
نوبات قيء
* طفلي يبلغ من العمر 3سنوات يعاني من تقيؤ ونوبات اسهال غير انه بين هذه النوبات يبدو بصحة جيدة وقد استعملت له حقناً مضادة للتقيؤ، كما استعملت له شرابا مضادا للاسهال.. وبعد قراءتي أحد الموضوعات في الصفحة الطبية لجريدة "الرياض" إذ تنصحون بعدم استعمال تلك الادوية فهل لذلك آثار جانبية في المستقبل؟
- يعاني معظم الاطفال تقريباً من نوبات القيء او الاسهال او الامساك، غير ان النوبات هذه ليست سوى اعراض بسيطة يمكننا معالجتها بسوائل مخصصة لمعالجة الجفاف اذا كان المريض قادراً على تلقيها من دون استفراغ متكرر. حيث توجد مساحيق خاصة تشتمل على الاملاح المعدنية وهي تزيد من قدرة الجهاز الهضمي على امتصاص السوائل. فعلينا ان نعطي الطفل الذي يعاني من اسهال كميات صغيرة من السائل هذا كل 15او 30 دقيقة. حتى نتجنب الجفاف حيث تبدو اعراض:
جفاف في الفم والشفتين.
عينان غائرتان.
بول مركز أدكن اللون.
تغور (انخفاض) اليافوح للاطفال الاصغر سناً.
غياب التبول مدة ست ساعات متواصلة.
نعاس، وخمول عقلي غير طبيعي.
غالباً ما يتقيأ الاطفال بعضاً من طعامهم، ولا يشكل هذا مشكلة خطيرة على صحة الطفل، كما وانه لا داعي للقلق بهذا الشأن على الاطلاق مادام ان وزن الطفل في تزايد مستمر. وفي حالة استمرار تلك النوبات من دون مقدرة الطفل على التعويض عن طريق الفم فننصح في هذه الحالة بتروية الطفل عن طريق السوائل بالوريد اما فيما يتعلق بمضادات التقيؤ والاسهال فلا ننصح بها لأن هذين العارضين هما بمنزلة عمليتين دفاعيتين لطرد الميكروب فضلاً عن ان بعض الادوية المضادة للتقيؤ قد تسفر عن تشنجات للطفل ومن غير المحتمل حدوث آثار سلبية طويلة المدى عند ايقاف ذلك العلاج.
نظام غذائي
جديد

* طفلي يبلغ من العمر سنة و 8 أشهر يشكو من تغير في لون برازه كما انه يشكو كثيرا من الإمساك وصعوبة وبكاء عند التبرز ؟
- يعود سبب تغير لون براز طفلك إلى تبدل في نظام غذائه. لذا، عليك التحقق مما إذا تناول شيئاً غير مألوف لديه. ويتغير لون البراز أحياناً بسبب المرض.
قد يعني البراز الفاتح اللون والكثيف ذو الرائحة الكريهة، الذي يطفو على وجه الماء حين تحاولين تصريفه في المرحاض، أن طفلك لا يستطيع هضم الغلوتين، وهو بروتين موجود في القمح وعليك استشارة طبيبك بهذا الخصوص.
قد يشير البراز الحمضي ذو الرغوة إلى أن طفلك لا يهضم الحليب كما يجب (عدم تحمل سكر الحليب.
فيما يتعلق بالإمساك، لا يهم عدد المرات التي يتبرز فيها الطفل طالما أن برازه هذا ليّن ولا يتسبب له بأي أنزعاج. إذ لا يعاني الطفل من الإمساك سوى عندما تكون عملية التبرز صعبة ومؤلمة، وعندما يكون برازه قاسياً ومتكتلاً . إن الألم أثناء التبرز قد يجعل الطفل يحتفظ بالبراز داخل جسمه وقد ينجم عن ذلك تمدد واتساع المستقيم الذي يمكنه أن يحوي المزيد والمزيد من البراز في داخله إلى أن يتبرز الطفل في نهاية المطاف بكميات كبيرة.
وعلى الطبيب أن يعاين الطفل الذي يعاني من الإمساك ويتحرى عن حميته ليرى إن كانت تحتوي على كميات كافية من الألياف والسوائل. كما وقد يصف له أيضاً بعض الأدوية التي تليّن المعدة وتساعده على التبرز بطريقة طبيعية من دون أي إزعاج. وأيضاً توجد أدوية أخرى من شأنها أن تسرع علمية التبرز.
وقد يتألم الطفل في حال كان ثمة جرح طفيف عند طرف الشرج. لذا علينا أن نعالج له أي التهاب شرجي موضعي لكي لا يتألم وهو يتغوط. وفي بعض الأحيان، قد يشير الإمساك إلى انسداد.

الفتق السري

* طفلي يبلغ من العمر سنة وستة اشهر ولديه فتق في السرة منذ الولادة ولكنه لا يشتكي من اي اعراض سوى نتوء بسيط في منطقة السرة؟
- يولد بعض الاطفال وهم يعانون من نتوء في سرتهم او من الفتق السري الناجم عن ضغط الامعاء على السرة يكون جدار البطن ضعيفاً. وهذه الحالة لا تمت بصلة لا الى الطريقة التي كان الحبل السري مثبتاً فيها ولا الى كون الاهل لم يربطوا بطن الطفل بعد ولادته بواسطة الرباط القطني، علماً ان هذا الفتق لا يتسبب بأي مشاكل لا سيما اذا كان صغيراً، انما يصغر حجمه مع نمو الطفل، ولكننا قد نحتاج الى معالجته في حال لم يزل من تلقاء نفسه. او في حال حصول اي مضاعفات كانسداد الامعاء او علاجه جراحياً في حال اكمال الطفل 5سنوات دون التئامة.

http://www.alriyadh.com/2011/05/06/article630097.html

اميرة الجوري
06-05-2011, 11:55 AM
استشارات نفسية واجتماعية
الوسواس القهري
* ابنتي تبلغ من العمر 28 عاماً، وهي موظفة ومتخرجة من الجامعة ولكن تُعاني من مشلكة كبيرة، وهي أنها عندما تدخل إلى دورة المياه تبقى لعدة ساعات، وكذلك عندما تقوم بالوضوء تمكث ساعات وأيضاً في الصلاة فهي تُصلي وتُعيد صلاتها مرات لدرجة أنها قد تبقى ساعات وهي تُصلي وتعيد الصلاة. أحاول أن أقنعها بتخفيف مدة البقاء في دورة المياه وكذلك عدم إعادة الصلاة لكنها تقول بأنها لا تستطيع أن تفعل ذلك. قال لنا بعض الأقارب بأن هذا مرض نفسي اسمه الوسواس القهري وذهبنا إلى طبيب نفسي وصرف لنا أدوية نفسية، لكن ليس هناك تحسّن يذكر، لا أعرف ماذا نفعل معها لأن هذا الأمر أثرّ على حياتها العملية والاجتماعية و سبب لها الكثير من المتاعب؟.
ن.ع
نعم، هذا صحيح فإن هذا الاضطراب يسمى اضطراب الوسواس القهري، والأعراض التي ذكرتها هي أعراض وسواس قهري. يستجيب اضطراب الوسواس القهري أحياناً لبعض الأدوية التي تستخدم أساساً كأدوية مضادة للاكتئاب ولكن أفضل علاج لاضطراب الوسواس القهري هو العلاج الدوائي مع العلاج النفسي المعروف بالعلاج السلوكي- المعرفي. فليت ابنتك تحصل على علاج سلوكي- معرفي مع شخص متخصص في العلاج السلوكي المعرفي لاضطراب الوسواس القهري، فالعلاج السلوكي المعرفي مع الأدوية المضادة للوسواس القهري قد تكون مفيدة.
اكتئاب في سن المراهقة
* أبنتي تبلغ من العمر 14 عاماً، وتدرس في الصف الثاني متوسط، منذ عام لاحظنا عليها كثرة السرحان، و كذلك تدهور مستواها الدراسي، وفقدت الإهتمام بأمور كانت تهتم بها في السابق، حاولنا مساعدتها ولكن لم يتحسّن شيء. هي الآن تذهب الى المدرسة لكنها لا تستطيع التركيز و بذلك اصبح تحصيلها الدراسي، وكذلك نلاحظ بأن مزاجها ليس جيداً، إذ أصبحت تتجنب الجلوس معنا و دائماً تشكو من ضيق صدر ولا تُشارك أخواتها مجلسهن و الحديث معهن. لا أدري ماهي هذه المشكلة وهل يمكن أن تكون مرض نفسي؟.
ع. ش
أخي الفاضل، ربما ما ذكرته هو أعراض اكتئاب في سن المراهقة. فما ذكرته عن كونها تميل إلى الحزن و الانطواء و قلة التركيز وفقدان الاهتمام بأمور كانت تهتم بها في السابق وتدهور مستواها الدراسي، وكذلك عدم مشاركتها أخواتها مجلسهن وأحاديثهن، كل هذه الأمور تسير في خط أن أبنتك تُعاني من الاكتئاب. هذه الأعراض مجتمعة ربما تجعل ابنتك تعاني فعلاً من مرض نفسي، لذلك أنصحك بأن تعرضها على طبيب نفسي فربما أستطاع أن يُشخّص المرض الذي تُعاني منه ويصف لها الدواء المناسب لحالتها، وشفى الله أبنتك من كل شر.
http://www.alriyadh.com/2011/05/06/article630085.html

صمت الصـבـــآري
06-05-2011, 01:31 PM
إدخال السكر إلى غذاء الطفل..

* أم علي من الرياض تقول : متى يمكنني إدخال السكر والسكاكر والشوكولاته والحلويات إلى غذاء طفلي ؟

- عزيزتي أم علي سؤالك مهم جداً من الأفضل ألا ندخل السكر أو أي مواد تحتوي على سكر إلى غذاء الطفل قبل عامه الثاني ، لإنه في حال تعود الطفل عليه في طعامه أو شرابه فإنه يصبح من الصعب منعه عنه . إن تناول السكريات بكميات كبيرة يؤدي إلى السمنة ويساهم في تسوس الأسنان . وكلما تعرض الطفل إلى هذا النوع من الأطعمة في وقت متأخر كان ذلك أفضل لاسيما أنه ليس من المغذيات الضرورية . كما أن السكر والأطعمة الغنية به تكون خالية من المغذيات ، وعندما يتناولها الطفل فإنها تأخذ مكان الأطعمة المغذية والمفيدة .


الخرشوف..

* أبو علاء من جمهورية مصر العربية يقول : الناس في مصر يبالغون كثيراً في أكل الخرشوف فهل ذلك صحياً أم أن الإكثار منه يشكل خطراً على الجسم برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو علاء الخرشوف Artichokes هو أحد الخضروات الشهية والمغذية والقليلة السعرات الحرارية ويمكن تقديمه حاراً أو بارداً والخرشوف عبارة عن برعم زهرة نبتة كبيرة شوكية لا تحتوي إلا على القليل من الأجزاء الصالحة للأكل وهذه الأجزاء هي قلب النبتة ، والجزء الغض واللبي الموجود في قاعدة الأوراق الخارجية القاسية . تحتوي ثمرة الخرشوف على نسبة عالية من حمض الفوليك وفيتامين ج وبوتاسيوم والياف ، كما يحتوي على مادة السيانارين Cynarin وهي تحسن عمل أو أداء وظيفة الكبد وتخفض الكوليسترول في الدم ، كما يقال ان الخرشوف يخفض سكر الدم وتحفيز إفراز الصفراء ، إن أكل الخرشوف والإكثار منه ليس له أي مخاطر .


عصير ثمرة أساي..

* أبو باسل من الرياض يقول : هل صحيح ما يقال عن عصير ثمرة أساي وكذلك مستحضر الحبوب المصنعة من هذه الثمرة حيث يروج لها على نطاق واسع على أنها منشطة للجسم ومنشطة للجنس ومضادة للأكسدة برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو باسل عصير ثمرة أساي البرازيلية هو بالضبط مثل عصير الكرز أو عصير التوت أو الفراولة وجميعها مضادة للأكسدة وأما الادعاءات التي يروج لها مصنعو هذا العصير فليس صحيحاً وكذلك القيمة التي تدفع لعلبة العصير مبالغ فيها جداً جداً . وعلى أية حال أنصح بعصير التوت أو الكرز أو الفراولة التي تعطي نفس التأثير وأرخص بكثير من عصير أساي .

أ.د. جابر القحطاني، الرياض

http://www.talalzari.com/news-action-show-id-4933.htm

اميرة الجوري
07-05-2011, 01:19 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
د. صالح بن صالح
ضمور الخصيتين
* أرجو الإجابة على سؤالي عن ضمور الخصيتين ما أسبابه وعلاجه، علماً بأني أمارس العادة السرية بكثرة وهل ممارسة العادة السرية يسبب ذلك؟
أبو عادل
- لا علاقة بين العادة السرية وضمور الخصيتين الذي قد يحصل لأسباب كرموسومية أو هرمونية أو خلقية أو اثر تأثر شرايينها نتيجة عملية جراحية أو حادث، يمكن تشخيص أسبابه بالفحص السريري والتحاليل المخبرية ومعالجته حسب أسبابه بنجاح يعتمد على السبب وان كانت فرصة التحسن في حجم الخصية ضعيفة ومحدودة بحالات خاصة في اغلب الاحيان.
التبول اللا إرادي
* ابعث لكم رسالتي هذي أفيدكم فيها بأني أبلغ من العمر 36 سنة غير متزوج. أشكو من التبول ألا إرادي عند النوم مع أنني أذهب لدورة المياه قبل النوم والحالة هذه معي منذ خمس سنوات اتطلع منكم ان ترشدوني على علاج ناجع لهذه المشكلة لأني استعملت عدة علاجات ولم أجد تحسناً؟
- كما قد ذكرناه في مقالة مفصلة حول هذا الموضوع نشرت في هذه الصفحة الطبية فإن تلك الحالة قد تعود إلى عدة اسباب منها الاصابة بداء السكري او الالتهابات البولية او وجود فرط في نشاط المثانة وغياب التناسق بينها وبين الصمام الخارجي للاحليل أو آفات أخرى عصبية أو تشريحية يمكن تشخيصها بالقيام ببعض الفحوصات ومنها ديناميكية التبول الكترونياً وبالأشعة على الجهاز البولي واحيانا باجراء تنظير على الأحليل والمثانة. ويمكن معالجة تلك الحالة بنجاح بعد تشخيص السبب.
الهرمون الذكري
* ما فائدة وأضرار الهرمون الذكري عند البالغين؟
أبو محمد
- إذا ما حصل نقص في تركيز الهرمون الذكري (التوستيستيرون) حسب التحاليل المخبرية فقد يسبب أعراضاً سريرية كفقدان الرغبة الجنسية والضعف الجنسي وضمور العضلات وضعفها وهشاشة العظام والسمنة والضعف الجسدي وفقدان الذاكرة وصعوبة في التركيز الفكري والتشويش العقلي.. فالمعالجة بالهرمون الذكري تساعد على إزالة الكثير من تلك الأعراض.. وأضرار العلاج الهرموني تشمل ارتفاع كمية الكريات الحمراء في الدم مع احتمال زيادة لزوجة الدم وانخفاض الكوليسترول الجيد (HDL) والتأثير على وظيفة الكبد خصوصاً إذا ما استعمل منه النوع الذي يؤخذ عن طريق الفم. كما قد يؤثر استعمال علاج هرمون الذكورة على الوظيفة الانطافية ويمكن ان يضعف انتاج الحيوانات المنوية. كما يمكن ان يؤدي الى زيادة في تضخم البروستات الحميد أو تقدم سرطان البروستات أو الثدي في بعض الحالات.. ولا يحبذ استعماله إذا ما كان تركيز الهرمون الذكري في الدم طبيعياً او في حال وجود سرطان بروستاتي أو أعراض بولية ناتجة عن تضخم البروستات الحميد او عند وجود مشاكل تنفسية عند النوم.
http://www.alriyadh.com/2011/05/07/article630255.html

اميرة الجوري
08-05-2011, 12:04 PM
المختبر الاستشاري

التسمم المعدني
* يسأل علي عبدالعزيز عن التسمم المعدني وكيف نعالجه وانواع هذه المعادن السامة؟
- الأخ علي عبدالعزيز التسمم المعدني أحد التسممات التي تحدث بسبب تلوث الدم والأنسجة بواسطة التسممات البيئية لكميات قليلة من المواد الكيمائية وهو أحد مسببات الأمراض المزمنة. واكثر اشد المعادن السامة خطورة الرصاص (Pb) والألومنيوم (Al) والكادميوم (Cd) والزئبق (Hg) والزرنيخ (As). ويوجد معادن مهمة لجسم الانسان بكميات قليلة جداً. أما اذا زاد تركيزها فإنها تعتبر سامة وخطيرة وإذا لم توجد أو انعدمت أو قل تركيزها فإنها تكون أحد مسببات الأمراض فمثلاً النحاس (Cu) عنصر معدني سام بتركيزات عالية ولكن بتراكيز قليلة فهو مهم وضروري لجسم الإنسان. والرصاص يوقف ويعطل الأعصاب الناقلة في المخ مما يسبب تأثيرات على الأعصاب وتأثيرات خطيرة. أما معدن الألومنيوم فهو احد المسببات المصاحبة للتأثير الشيخوخي والجنون وأمراض الزهيمر والتي تحدث بتراكمات الالومنيوم في المخ.
أما عنصر الكادميوم السام فهو يسبب تغيرات في سلوك والتصرفات الشخصية مع التأثير على المقدرة الذهنية وهو متواجد في بعض انواع الشاي الأخضر. أما عنصر الزئبق فهو متواجد في بعض كريمات ودهانات ومزيلات العرق ومتواجد في كريمات ومستحضرات تبييض وتفتيح البشرة ومتواجد في بعض حشوات نخر الأسنان وتسوساتها.
اما الزرنيخ والتسسم به عادة في الأطعمة الملوثة أو الأصبغة والبويات، ولعلاج التسممات المعدنية نستخدم روابط وتنظيف الانسجة للرئتين والجهاز البولي والدم واللمف وبمعاضدة ومساعدة طاردات البلغم ومدررات البول ومنشطات الكبد. ومن الأعشاب والعلاجات التقليدية هو تناول الباربري والجذور نبات العلم الأزرق والقرنفل الأحمر، ونبات يلودوك بوردوك وهذه ترتبط بالمعادن السامة وتخرجها خارجاً من الجسم ويمكن استخدام كذلك النباتات الآتية:
ايرش موسس ويسلاندموسس أو سليبريلم أو الثوم الطازج. وحسب نظام وزارة الصحة البريطانية فإنه يجب ان لا يزيد نسبة التلوث المعدني في الأغذية والمشروبات على 75 ماكرو جرام يومياً. اما الذين يأخذون شهادات على سلامتهم فيجب عمل اختبارات للفحص وتأكيد السلامة سنوياً من المواد والعناصر المعدنية السامة. بعض الأعشاب البحرية قد تكون ملوثة بالزئبق السام والزرنيخ والمواد المشعة والناتجة من التلوثات البيولوجية، ولذلك يجب عدم أكلها حتى نتأكد من سلامتها.
الزغطة
* يسأل محمد عن علاج الفواق حيث إنه يعاني من كثرة الفواق أو الحازوقة أو الزغطة، كيف علاجها؟
- الزعطة أو الفواق يا ابو محمد هي إعادة وتكرار الانقباضات أو التقلصات غير إرادية للحجاب الحاجز والسبب الأكل بسرعة أو شرب المياه الكربونية أو التهيجات المعدة (بسبب الفلفل شديد الحرارة أو الاذاعة أو الخل). أو شرب الشاهي والمشروبات بواسطة المصاصة ولعلاج الحالة هذه يجب أن نأخذ الشاهي، بذور الكرفس، أو أكل أو شرب النعناع أو تناول بذور الخرده أو بذور الشمر أو الحبة الحلوة أو بذور الشبث وبذور الكزبرة. ويمكن استعمال مغلي نبات بلوكوهش وال كوهش الأسود. أو أخذ عصير البصل كل ساعة إلى ساعتين. ويمكن علاج حالة الفواق أو الزغطة أخذ نفس عميق ومسك هذا النفس أو حجزه بقدر المستطاع أو وضع الأقدام في ماء دافئ (ماء حار نسبياً) أو ضغط كل أذن بالأصبع لمدة دقيقة.
http://www.alriyadh.com/2011/05/08/article630692.html

اميرة الجوري
09-05-2011, 11:51 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
نبات الزلوع
* أم زهير من سوريا تقول: هل نبات الزلوع الذي ينبت في سوريا له تأثيرات منشطة للجنس أم لا؟ حيث إنه يستخدم على نطاق واسع برجاء الإفادة؟
- عزيزتي أم زهير نبات الزلوع هو من نباتات الفصيلة المظلية وجذور هذا النبات ينشط الجنس لدى الرجال ولكن ليس مثل الفياجرا أو السنافي أو النشمي فهو إلى حد ما مثل السحلب والجرجير . وهو لا يفيد مع الناس الذي لا يوجد لديهم انتصاب.
اللاكتوز
* أم عبدالعزيز من الرياض تقول: ما هو سبب عدم تحمل اللاكتوز؟
- عزيزتي أم عبدالعزيز عدم تحمل اللاكتوز هو عدم القدرة على هضم سكر اللبن Lactose وهو نتيجة لانعدام أو نقص أنزيم اللاكتاز Lactase الذي يصنع في الأمعاء الدقيقة ويقوم بتكسير اللاكتوز إلى الجلوكوز والجالاكتوز. فعندما يتناول المصاب بهذه الحالة اللبن أو منتجات الألبان الأخرى يقل بعض اللاكتوز الذي تحتويه، أو كله، من دون هضم ويحتفظ بالسوائل ويتخمر في القولون ما يؤدي إلى الإصابة بالإسهال والغازات والتقلصات في البطن وتبدأ الأعراض في الظهور عادة بعد 30 دقيقة إلى ساعتين من تناول الأطعمة اللبنية.
فرط النشاط
* أبو خالد من الرياض يقول: ما أعراض فرط النشاط عند بعض الأطفال؟
- عزيزي أبو خالد فرط النشاط Hyperactivity الذي يعرف طبياً باسم فرط النشاط مع نقص الانتباه، وهو اضطراب لآلات معينة في الجهاز العصبي المركزي، وهو يصيب الأطفال في المقام الأول ويؤدي إلى مشاكل مختلفة في التعلم والسلوك، ويتميز فرط النشاط بواحدة أو خليط من الآتي: طرق في الرأس، انعدام التركيز، ميل لإزعاج الأطفال الآخرين سلوك مدمر للذات، عدم ثبات عاطفي مع تغيير يوحي في المزاج أو كل ساعة، اضطرابات في الكلام والسمع، ثورات غضب، عدم الصبر وصعوبة الانتظار، الذهول الشديد، النسيان، شرود الذهن، عدم القدرة على إنهاء المهام، صعوبة في حل المشاكل أو إدارة الوقت، عدم القدرة على التعلم، ميل سريع للضيق والاستسلام للإحباط، عدم القدرة على الجلوس دون حركة لفترة طويلة حتى أثناء تناول الطعام، التصرفات الخرقاء، اضطراب النوم، الفشل في المدرسة بالرغم من الذكاء المتوسط أو فوق المتوسط.
http://www.alriyadh.com/2011/05/09/article630971.html (http://www.alriyadh.com/2011/05/09/article630971.html)

اميرة الجوري
10-05-2011, 12:12 PM
عيادة الغذاء والتغذية
السعرات الحرارية
* هل تعتبر السعرات الحرارية من المغذيات، وأين توجد في المواد الغذائية ؟
ابوطلال - الطائف.
- السعرات الحرارية (الكالوري Calories) لا تعتبر مغذيات، بل هي مقياس لمقدار الطاقة التي يمدنا بها الغذاء، فأجسامنا تحتاج إلى الطاقة للحركة والنشاط إضافة إلى عمليات الجسم الحيوية مثل الهضم وضربات القلب والتنفس وغيره، ونتزود بالسعرات الحرارية من الأغذية التي مصدرها الكربوهيدرات (مثل الأرز والخبز والبطاطس) والدهون (مثل الدهون الحيوانية والزيوت النباتية) والبروتينات (مثل اللحوم الحمراء والأسماك والدواجن)، وعند زيادة السعرات الحرارية عن احتياج الإنسان فإن الجسم يخزن السعرات على هيئة دهون.
النشويات والسمنة
* هل يؤدي تناول النشويات إلى الإصابة بالسمنة؟
أمل - الرياض.
- تنتشر فكرة أن النشويات (مثل البطاطس والأرز والخبز..) تؤدي إلى الإصابة بالسمنة، وفي الحقيقة أنها ليست كذلك بالإجمال، ولكن المشكلة في زيادة الكمية التي يتم تناولها من النشويات بسبب سهولة هضمها وامتصاصها، ويؤدي ذلك إلى سرعة الجوع، بينما تناول النشويات التي يضاف لها مضافات غنية في السعرات الحرارية مثل الزبدة أو المرجرين أو الكريمة القشدية والسكر، فهذه الإضافات تزيد من السعرات الحرارية وقد تؤدي إلى السمنة، فالنشا يمدنا فقط (4) سعرات حرارية، بينما يمدنا الدهون (9) سعرات حرارية، لذلك من المهم أيضا الاهتمام بمقدار ونوع الأصناف التي تضاف إلى الأغذية النشوية.
بسترة الأغذية
* ماذا تعني كلمة البسترة ، ومافائدتها في الأغذية؟
عبدالمحسن - المجمعة.
-- تُنسب البسترة إلى العالم الفرنسي لويس باستور، ويُطلق هذا المصطلح على المعاملة الحرارية التي تهدف إلى قتل الأحياء الدقيقة التي تتسبب في الإصابة بالأمراض، كما تقضي على معظم الأحياء الدقيقة المسببة لفساد الغذاء وتستخدم طريقتان شائعتان لعملية البسترة إحداهما هي الطريقة السريعة، وفيها يتم تسخين الحليب إلى درجة (75)درجة مئوية لمدة لاتقل عن (15) ثانية تقريبا، والطريقة الثانية هي الطريقة البطيئة وفيها يسخن الحليب إلى درجة (65) درجة مئوية تقريبا لمدة لاتقل عن (30) دقيقة، وفي كلتا الحالتين يمكن حفظ الحليب لمدة قصيرة (تقريبا 7-14 يوما) على درجة حرارة (4) درجات مئوية، لذلك فإن عملية البسترة هي طريقة للحفظ المؤقت، فهناك بعض الأحياء الدقيقة التي لاتقضي عليها درجة حرارة البسترة، مما قد يتسبب في نموها وتكاثرها وتؤدي إلى تلف الغذاء، لهذا يجب أن نحفظ الأغذية المبسترة بطريقة التبريد، تتميز طريقة البسترة بعدم ارتفاع درجة حرارة المعاملة الحرارية وبالتالي عدم تضرر مكونات وفوائد المادة الغذائية نتيجة معاملتها بالبسترة مقارنة بطرق الحرارة العالية مثل التعقيم.
النقانق والسجق
* ما الفرق بين النقانق والسجق؟
مها - الرياض.
- كلاهما تقريبا له المعنى نفسه، ولكن يغلب على النقانق في أنها تحضر عادة من الأنواع غير الجيدة من اللحم البقري أو الضأن، وعادة مايضاف لها التوابل لإكسابها المذاق المطلوب، وعادة تكون لحوم النقانق غنية بالدهون حيث تفرم جيدا وتخلط ببعض أنواع البهارات مثل الفلفل والقرنفل وجوزة الطيب والكزبرة والزنجبيل، وربما يضاف إلى الخليط دقيق الذرة للمساعدة على التماسك، كما يضاف الملح والخل قبل تعبئته في أمعاء الأغنام المنظفة جيدا، بينما السجق ينطبق عليه نفس المكونات تقريبا ولكن تغلب عليه استخدام بهارات الكمون والفلفل الأحمر، ويخلط المزيج جيدا ويُعبأ في أمعاء البقر بعد تنظيفها جيدا. ويجب على إخواننا المسلمين والمسلمات الانتباه إلى أن بعض البلدان تضيف النبيذ إلى خلطة النقانق والسجق لإكسابها طعما ومذاقا مرغوبا لديهم.
http://www.alriyadh.com/2011/05/10/article631305.html

اميرة الجوري
11-05-2011, 12:13 PM
عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
الكلسترول وانسداد الشرايين
* جواهر من بدر.. والدي لديه مستوى الكلسترول طبيعي ولكنه مدخن واكتشف حديثا ان لديه سدد في شرايين القلب الثلاثة وعملت له عملية القلب المفتوح.. سؤالي كيف تتسدد الشرايين ومستوى الكلسترول طبيعي عند الانسان؟
- الكلسترول لا يحتاج الى الارتفاع ليسبب انسداد الشرايين، لأن ما يحدث وقد شرحنا ذلك مسبقا ان الضغط او السكري او التدخين يسبب جروحا ميكروسكوبية في بطانة الشرايين وتتم محاولة اصلاح تلك التقرحات المجهرية بتجميع جزئيات الصفائح الدموية والالياف المجهرية وجسيمات الكلسترول بطريقة مشابهة الى حد ما في ما يحدث في حالات التئام الجروح.. وبالتالي تضيق الشرايين تدريجيا بأعادة نفس العملية حتى يصل التضيق الى اكثر من 70% في شرايين القلب العادية و50% في الشريان الرئيسي الاساسي، وفي تلك اللحظه يبدأ بالتأثير في تروية القلب وبالتالي التسبب في الاعراض المختلفة من ألم في الصدر وضيق في التنفس وبعض الاحيان اغماء أو ان يسبب جلطة حادة في القلب.. ولذلك فان المعدل الطبيعي للكلسترول في مرضى السكري والضغط والمدخنين هو اقل من 2.5 ملمول في اللتر بينما في الإنسان الطبيعي يجب ان يكون اقل من 4 ملمول في اللتر.

ملح الصوديوم منخفض جدا
* عثمان من السودان.. انا مريض بالضغط واستخدم ادوية نفسية للقلق والاكتئاب وقد شعرت بالتعب ثم تدهورت حالتي الى عدم القدرة على المشي وبعد بضعة ايام حصل لي تشنج وعندما ذهبت الى المستشفى وجد ان ملح الصوديوم منخفض جدا 115 (الطبيعي 140) ودخلت العناية المركزه لثلاثة ايام، وقد قيل لي ان سبب انخفاض الصوديوم من الادوية، فهل من الممكن ان يكون من ادوية الضغط؟
- لم تذكر اسماء الادوية التي تأخذها سواء للضغط او الادوية النفسية واسباب انخفاض الصوديوم كثيرة فقد يكون في مثل حالتك متعلق بالدواء وقد لا يكون، وهناك طرائق في الطب الحديث للتمييز بين الانواع المختلفة من انخفاض الصوديوم.

هل عين الجمل علاج للكلسترول؟
* سعد من الرياض.. يسأل هل استطيع ايقاف دواء الكلسترول والاستعاضة عنه بالمداومة على أكل عين الجمل؟
- في الغالب ان المقصود بذلك هو نوع من المكسرات (الجوز)، والمكسرات عموما لا يتعدى تأثيرها اكثر من 4% وهي نسبة قليلة جدا مقارنة بما تؤديه الأدوية لذلك فلا ننصح بأيقاف الدواء.

شريان مقابل ثلاثة شرايين؟
* رائد من تبوك.. هناك بعض المرضى يدخن وتجد لديه مرض في شريان واحد وهناك من يدخن وتجد لديه سددا في الثلاثة شرايين التابعة للقلب، فما سبب ذلك؟
- تأثير العوامل المسببة لأمراض الشرايين يختلف على حسب عوامل متعددة منها الوراثية ومنها المكتسبة فأكثر امراض شرايين القلب تحدث في الجزء القريب من الشريان proximal part وليس البعيد منه وذلك بسبب الضغط الشرياني وتأثيره على بطانة الشرايين وذلك لأن الضغط يخف تدريجيا كلما استمر في الشريان التاجي ومازال العلم الحديث يبحث عن سبب تأثر أحد الشرايين أكثر من الآخر عندما يتعرضون لنفس العامل المرضي.

تضيق داخل الدعامة الشريانية
* فهد من الرياض.. لدي دعامة سابقة في الشريان الامامي وأحسست بألم في صدري وذهبت الى أحد المستشفيات الامريكية وعمل لي اشعة مقطعية للشرايين واوضحت ان لدي تضيق داخل الدعامة الشريانية بحوالي 50% وطلب مني الموافقة على وضع دعامة اخرى فرفضت وخرجت ضد النصيحة الطبية وحالتي الان مستقرة ولا أحس بأي الم فبماذا تنصحونني؟
- ننصحك بعمل التصوير النووي وأنت على الادوية بجرعات عالية وتكون طريقة الفحص بالادينوسين وليس بجهاز الجري الكهربائي فاذا كان التصوير النووي ايجابيا في تلك المنطقة (بمعنى ان لديك دليلا على نقص التروية في تلك المنطقة) فننصحك بعمل القسطرة ووضع الدعامة لأن التصوير بالاشعة المقطعية ليس دقيقا في حالات الدعامات ومن الممكن ان يكون التضيق داخل الدعامة 75% او 25% (+/- 25%) ولذلك في مثل هذه الحالات نعتمد كثيرا على التصوير النووي، اما اذا كان التصوير النووي سلبيا، بمعنى انه ليس لديك اي دليل على نقص التروية وهو الغالب في مثل حالتك فننصحك فقط بالاستمرار على العلاج.
http://www.alriyadh.com/2011/05/11/article631599.html

صمت الصـבـــآري
11-05-2011, 06:57 PM
أنا شاب نحيف جداً، أخذت عقار الكورتيزون بناء على نصيحة أحد الصيادلة من أجل زيادة وزني. وبالفعل تناولت الدواء لمدة أربعة اشهر، فزاد وزني على أثرها إلى أكثر من الحد الطبيعي، إلا أنني أخيراً بدأت أشكو من العطش وكثرة التبول. استشرت أحد الأطباء، ولدى فحص الدم تبين أن مستوى السكر مرتفع جداً، فأعطاني دواء خافضاً للسكر، فهل لدواء الكورتيزون علاقة بذلك؟
ممدوح - بريد الكتروني
- لا شك في أن ما حصل معك هو أحد اختلاطات الكورتيزون الكثيرة. إذا لم يكن لديك استعداد وراثي للإصابة بالسكري، فمعاناتك من الداء السكري عرضية وستزول بمجرد التوقف عن عقار الكورتيزون. أنصحك بأن تتوقف عن الكروتيزون، وكذلك التوقف عن أخذ خافض السكر، وأن تجري فحص مستوى السكر في الدم يومياً على مدى اسبوع، فإذا كانت النتائج طبيعية فلا حاجة بك لتناول الدواء الخافض للسكر.
> أعاني من الحكة الجلدية في بعض مناطق جسمي خصوصاً في الليل، وتزداد الحكة عندما أقترب من مكان دافئ. لاحظت أن الأمر نفسه بدأ يحدث عند أختي. وصف لي الطبيب مضاداً للحساسية ولكن من دون نتيجة، فما الحل؟
م. ث - بريد الكتروني
- على الأرجح أنك مصاب بداء الجرب، وهذا لا تنفع معه مضادات الحساسية، بل مضادات الجرب. يجب تطبيق العلاج المضاد للجرب لكل أفراد العائلة من دون استثناء، مع العناية بالنظافة والاستحمام يومياً، وتغيير الشراشف والألبسة يومياً حتى نهاية العلاج.
> أثناء الاستحمام لاحظت وجود كتلة صغيرة على خصيتي اليمنى، وهي غير مؤلمة. أشعر بالقلق والخوف، ولا أعرف ماذا أفعل، وأنا متردد في زيارة الطبيب، لأنني أخجل كثيراً من عرض مثل هذه الأمور. أرجو المساعدة.
المعذب أ. ط – بريد الكتروني
- يؤسفني أن أقول لك إن مشكلتك لا يمكن حلها بالمراسلة. بادر إلى استشارة أحد المختصين في الأمراض البولية على وجه السرعة، لأن أي كتلة على تضاريس الخصية هي سرطان حتى يثبت العكس.
> أشكو من وجود حبوب صغيرة مثل نقط الدم على الصدر والذراعين، فما سبب هذه الحبوب؟ وهل من ضرر لوجودها؟
د.مرهج - بريد الكتروني
- الحبوب المذكورة هي عبارة عن توسعات في الشعيرات الدموية تنتج عادة من فرط التعرض لأشعة الشمس. لا ضرر من وجود هذه الحبوب.
> عمري 17 عاماً و5 أشهر، طولي الآن 173 سنتيمتراً، فهل طولي سيتوقف عند هذا الحد؟
ز.ع – البحرين
- من الناحية النظرية يتوقف الطول قبل سن العشرين. أما من الناحية العملية، فإن الطول يتوقف عند انغلاق المشاشات التي توجد في نهايات العظام، واذا لم تغلق هذه فإن الزيادة في الطول واردة.

http://international.daralhayat.com/internationalarticle/262931

صمت الصـבـــآري
12-05-2011, 11:35 AM
.



> عندما زرت الطبيب أخيراً للكشف الطبي الروتيني تبين ان أرقام الضغط عندي عالية، أجريت كل الفحوص اللازمة فجاءت سلبية، ولم يجد الطبيب أي سبب واضح لهذا الضغط المرتفع، ووصف لي دواء خافضاً للضغط يجب أن أتناوله مدى العمر. أنا لا أشعر بأي شيء من جراء ارتفاع الضغط، فهل هذا ضروري؟
مصطفى – بريد الكتروني
- أكثر من 90 في المئة من حالات ارتفاع الضغط لا يمكن اكتشاف سبب واضح لها، ويعرف هذا النوع من الضغط بارتفاع الضغط الأساسي. إن علاج ارتفاع الضغط أمر مهم للغاية، لأنه إذا لم يتم ذلك فإن مجموعة من المضاعفات الخطيرة يمكن أن تكون في انتظار المريض ويمكنها أن تطاول كل أعضاء الجسم خصوصاً القلب والدماغ والكليتين. وفيما يتعلق بقلة النوم وجد باحثون أميركيون من جامعة شيكاغو في دراسة نشرت حديثاً ان حالات ارتفاع الضغط اكثر مشاهدة عند قليلي النوم وان كل ساعة تضيع من النوم تزيد من خطر حدوث ارتفاع الضغط، فإذا كنت من هؤلاء فعليك أن تخلد باكراً إلى الفراش لتنال ما يكفي من النوم.
> أعاني من آلام في الرقبة تزداد بالحركة والمجهود البدني، خصوصاً عندما أجلس على الكومبيوتر فترات طويلة، فما سبب هذه الآلام؟ وما الحل المناسب للتخلص منها؟
عامر- السعودية
- إن آلام الرقبة تعود الى الأوضاع السيئة والإستعمال الخاطئ للعمود الفقري خلال العمل، مثل الجلوس المترهل مع ميل الكتفين الى الأمام الأمر الذي يخلق عبئاً على الغضاريف والأربطة والعضلات في العنق، كما أن الجلوس في شكل ثابت لفترة طويلة من دون حراك يمكنه أن يثير الآلام في الرقبة. ان حل المشكلة يتطلب منك أن تتخذ اوضاعاً صحيحة تخفف من العبء الواقع على فقرات الظهر والأربطة والعضلات. اذا استمرت الآلام رغم تطبيق النصائح، فمن الضروري عمل صورة شعاعية للرقبة والظهر.
> أنا طالبة جامعية عمري 19 سنة، أشرب الكثير من القهوة والشاي كل يوم كي أظل يقظة، ولأسهر إلى وقت متأخر من الليل لإكمال دروسي، ولكن مشكلتي هي أنني أعاني من الإمساك فما سبب هذا الإمساك؟
ف. سمير- بريد الكتروني
- شرب الكثير من القهوة والشاي هو سبب الإمساك الذي تعانين منه. يجب الحد من عدد فناجين القهوة والشاي المستهلكة يومياً. ثم لماذا السهر طويلاً إلى وقت متأخر من الليل؟ إن السهر يسبب الإرهاق، ويقلل من إمانيكة الفهم والإستيعاب عدا عن أنه مضر بالصحة.
> زوجتي حامل في الشهر الثاني، وتتناول دواء السبرام، فهل يؤثر على الجنين؟
أديب- بريد الكفروني
- يستعمل السبرام لعلاج بعض الأمراض النفسية مثل الكآبة، وهو لا يعطى للحامل إلا عند الضرورة القصوى. لم تذكر كم الجرعة التي تتناولها زوجتك. إذا كان في الإمكان الإستغناء عن الدواء خلال فترة الحمل فحبذا لو تم ذلك، وإن لم يكن ممكناً فالضرورة لها أحكام، في كل الأحوال، إذا كانت الجرعة بسيطة فلا ضرر من الدواء، والمهم إجراء المتابعة الدورية من قبل الطبيب.
> عمري 58 سنة، أشكو من ضعف السمع في الأذن اليمنى فقط، في حين ان السمع طبيعي في الجهة اليسرى، فما العمل في هذه الحال؟
عمر- الكويت
- هناك أسباب عدة يمكن أن تكون مسؤولة عن نقص السمع. عليك بعمل كشف طبي على الأذنين، وبخاصة فحص تخطيط السمع لدى أحد الإختصاصيين في الأذن والأنف والحنجرة.

http://www.daralhayat.com/portalarticlendah/265505

اميرة الجوري
13-05-2011, 11:44 AM
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
البدء بتقديم الأطعمة الجامدة
* طفلي عمره أربعة أشهر وهو يتمتع بصحة جيدة ولله الحمد وحيث أحس ان الحليب غير كاف له وقتها قمت باعطائه بعضا من الرز المهروس حيث تقبله بشكل جيد ولكن سمعت من كثيرين ان ذلك قد يضر بصحته فهل هذا صحيح وما افضل وقت وافضل الاطعمة التي يمكن ان يتناولها في هذه الحالة؟
- قبل عمر الأربعة أشهر قد تكون الأطعمة الجامدة مؤذية فعلاً للأطفال فالتقديم المبكر للأطعمة الجامدة قد يزيد احتمال إصابة الطفل بحساسية الطعام، وقد يمنعه من الحصول على ما يكفي من السعرات الحرارية للنمو بشكل صحيح. غير أن الطفل في حوالي الشهر السادس لا يعود يحصل على ما يكفي من الغذاء من حليب الأم او بديله وحده. والأطفال من هذه المرحلة فصاعداً بحاجة إلى مجموعة أكبر من الأطعمة للنمو السليم
تشير تغيرات معينة في سلوك الطفل الغذائي إلى استعداده للبدء بتناول الأطعمة الجامدة، وتشمل هذه التغيرات، التي تظهر بين الشهرين الرابع والسادس، من ظهور اللعاب السائل الذي يسهّل ابتلاع الطعام الجامد، ويتوقف اللسان عن دفع الطعام خارج الفم في رد فعل انعكاسي، بينما يتحسن التنسيق بين اللسان وعضلات البلع.
تقدم الأطعمة الجديدة بمعدل صنف كل 4 إلى 7 أيام فإذا شكى الطفل من رد فعل تحسسي، يمكن تحديد السبب بسهولة. ويمكن تقديم عصير الفواكه للطفل في الشهر الخامس أو السادس على أن يخفف بالماء أول الأمر. مع تجنب المنتجات والأطعمة غير المهروسة والمصفاة كلياً إلى أن يتقدم طفلك في العمر.
إلى جانب الرز المطحون، تشمل الأطعمة المهروسة الموصى بها لأبناء 5 - 6 أشهر البطاطا الحلوة واليقطين والموز.

التبول اللاإرادي الليلي
* طفلي عمره اربع سنوات وتكمن مشكلته في التبول الليلي في السرير، ارجو ايضاح اسباب ذلك وكيفية الحل مع الشكر؟
- يصبح معظم الأطفال قادرين على نوم الليل بطوله من دون حفاظ عندما يصبحون بين الثانية والثالثة من أعمارهم. غير أن نسبة 02% من الأطفال تقريباً تستمر في التبول ليلاً في ثيابهم حتى الرابعة من عمرهم، وغالبيتهم من الأطفال الذكور. وعند عمر الخامسة، نجد أن نسبة 71% من الذكور تقريباً و31% من الاناث تظل تبول في ثيابها ليلاً.
ويرجح أن السبب وراء هذا التأخير ليس سوى اختلاف في النضج. فالتبول ليلاً أمر خارج عن إدراك الطفل وسيطرته. كما أنه لا علاقة لهذه الظاهرة على الإطلاع بكون نوم الطفل عميقاً أكثر من نوم سائر الأطفال. فحتى أكثر الأشخاص الذين يغرقون في سبات عميق بإمكانهم أن يستيقظوا عندما تشير إليهم مثانتهم بأنها ممتلئة وبأنه يتعين عليهم بالتالي أن يفرغوها. وأخيراً فإنه من الضروري علينا أن ندرك أن الأطفال الذين لا يزالون يبولون في ثيابهم ليلاً لا يفعلون ذلك لكونهم سيئي السلوك أو غير متعاونين معنا.
قد تنشأ هذه المشكلة بسبب تعرض الطفل للضغوط النفسية أو القلق أو بسبب إصابة جهازه البولي بالالتهاب، وحينها علينا ألا ننسى أن الذنب ليس ذنب الطفل كما وأنه يتعين علينا أيضاً ألا نلقي اللوم على أنفسنا فالغضب أو معاقبة الطفل لن يؤديا سوى إلى زيادة الوضع سوءاً من خلال إقحام عامل القلق لدى الطفل، علماً أن هذا العامل مرتبط بمشكلة التبول اللاإرادي الليلي ارتباطاً وثيقاً.
يتعين علينا أن نأخذ الطفل إلى الطبيب في حال كان قد بلغ عامه الخامس وما زال يبول في سريره. أما في حال كان الطفل أصغر سناً وكنا قلقين بشأن تبوله في السرير، فكل ما ينبغي علينا فعله هو أن نناقش هذه المسألة مع الطبيب أو المرشد الصحي أو حتى مع مرشد نفسي. كما وأنه من الضروري أيضاً أن نلجأ بسرعة إلى مساعدته في حال عاد الطفل فجأة يبول في سريره بعد أن كان قد انقطع عن هذه العادة فترة طويلة - إذ قد يشير هذا إلى مشكلة ما كإصابة الجهاز البولي لدى الطفل بالالتهاب.
يمكننا مساعدة الطفل على أن يصبح جافاً من خلال تشجيعنا ودعمنا له، كما ومن خلال اتباعنا معه التدابير العملية، فينبغي علينا دائماً أن نثني عليه في حال ظل جافاً طيلة الليل، وألا نوبخه في حال بوله في سريره. ففي بعض الأحيان، يمكننا أن نساعد الطفل في مشكلته هذه بأن نقدم له نجمة يلصقها على جدوله في كل مرة يمضي فيها ليلته جافاً:
من الضروري أن يتعلم الطفل كيف يميز الشعور بامتلاء مثانته، وعلينا أن نساعده في ذلك من خلال حثه على شرب كثير من السوائل خلال النهار. وأيضاً فإن الإمساك قد يساهم في تبول الطفل في سريره. لذا علينا أن نتثبت من غذاء الطفل بحيث يكون غنياً بالفاكهة والخضار والحبوب، كما علينا أن نتحقق أيضاً إذا ما كان يتناول كميات كافية من الماء. كما ويتعين علينا إضافة إلى ذلك ألا نقدم له المشروبات الغازية أو الشاي أو القهوة وأيضاً، ينبغي علينا أن نتحقق ما إذا كان الطفل قد قصد المرحاض قبل خلوده للنوم.
كما ويفترض أن نترك له في غرفته ضوءاً خافتاً لكي يتمكن من إيجاد طريقه بسهولة في حال احتاج أن يقصد الحمام في الليل. أما في حال كنا مازلنا نضع الحفاظ للطفل في الليل، فلن يكون لديه أي حافز لكي ينزعه ويصبح نظيفاً. لذا يتعين أن نكسو فراشه بغطاء واقٍ ونجعله يخلد للنوم من دون حفاظ وفي حال بال عندئذ في السرير، علينا أن نسأله في مساعدتنا في تبديل شراشف السرير وثيابه الليلية - فقد يساعد ذلك في تخطي المشكلة.
http://www.alriyadh.com/2011/05/13/article632256.html

اميرة الجوري
13-05-2011, 11:46 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الصراخ هو وسيلة تعبيرها
* مشكلتي ابنتي البالغة من العمر سبع سنوات ، فهي أنطوائية بشكلٍ مُبالغ فيه ، فهي ترفض الحديث مع أقرب الناس لها. عندما يزورنا أقاربنا مثل شقيقاتي فهي ترفض الحديث مع أي منهن ، ويحاولون أن يُداعبوها بأخذ بعض أغراضها و لكن ردة فعلها تكون بالصراخ ، وللأسف هذه هي ردة فعلها دائماً ، فعندما نضغط عليها يكون دائماً ردها بالصراخ المزعج. في المدرسة وخارج المنزل تصرفها عادي ، حتى أن لا أحد يتصّور أن هذه الفتاة الهادئة يمكن أن تكون على غير الصورة التي يرونها عليه. لا أدري هل هذا اضطراب أو مرض نفسي ، فقد اتصلت بأحد المراكر في الرياض وحكيتُ لهم القصة فقالوا لي أحضريها لنا لنعمل لها بعض المقاييس النفسية و بذلك نخبرك هل ابنتك تعُاني من مرض نفسي أما لا؟. أخشى أن ذهبت بها إلى عيادة نفسية أن تنقلب عليّ وتتأثر و تأتي النتائج سلبية، فماهو رأيك؟
ز.غ
- الأمور حقيقةً ليست واضحة بالنسبة لي. فأبنتك كما تقولين عادية جداً خارج المنزل و تتعامل مع الآخرين خارج المنزل بكل هدوء و تفاهم ، وهذا عكس ما هي عليه في المنزل حيث الصراخ هو وسيلة تعبيرها ولا تتحدث مع أي شخص من أفراد العائلة أو الأقارب إلا عن طريق الصراخ. يبدو لي أن هناك مشكلة داخل الأسرة، فربما هناك مشكلة في تعامل الأسرة مع هذه الطفلة الصغيرة. فماهو المبرر وراء الصراخ الذي تقوم به هذه الطفلة الصغيرة ذات السبعة أعوام ، إلا أن يكون هناك حالة مُغايرة في داخل المنزل عن خارجه كما هو الحال في المدرسة.
أعتقد أنه ربما يكون من المفيد بأن تعرضي ابنتك على طبيب متخصص في الطب النفسي للأطفال ، فربما تكون هناك مشكلة نفسية وراء هذا السلوك غير المبرر. لا أعتقد بأن ابنتك في أغلب الأحوال بحاجة إلى علاج دوائي بل ربما احتاجت إلى علاج نفسي يُساعدها و يُبيّن سبب مشكلة عدم التواصل مع الأهل و الأقارب داخل المنزل عكس ماهو حادث خارج المنزل.

مشاكل في النسيان

* أنا مهندس أبلغ من العمر 38 عاماً ، كنتُ أعاني من مشاكل في النسيان ، حيث أني أنسى أشياء كثيرة ولا استطيع التركيز في عملي ، وعدم التركيز خلق لي مشاكل كثيرة و احراجاً كبيراً في عملي ، حيث أني أصبحت لا أستطيع انجاز أمور كثيرة بسبب عدم القدرة على التركيز والنسيان الشديد ، وكنتُ أعيش في قلقٍ شديد بسبب هذه المشاكل العملية ، وليت الأمر يقف عند هذا الحد بل إني أثناء قيادة سيارتي أسرح كثيراً مما سبب لي عدداً من الحوادث في الطرق العامة و أحياناً عند اشارات المرور حيث إني أسهو واصطدم بالسيارات التي تقف أمامي. ذهبت إلى الولايات المتحدة الأمريكية في بعثة دراسية و زرت عددا من الأطباء بما في ذلك أطباء نفسيون وهم الذين شخصوّا حالتي على أنني أعاني من اضطراب نقص التركيز وفرط النشاط للكبار و بدأوا معي في دواء لعلاج هذا الأضطراب أسمه كونسرتا (Concerta) ، وهو عبارة عن حبة واحدة اتناولها في الصباح قوتها 36 ملغم ، وفعلاً ساعدتني كثيراً ، وتغيّرت حياتي بشكل كبير بعد استخدام هذا العلاج ، و حقيقةً لم أكن أعلم بأن هناك مرضا للكبار بهذه الأعراض. عندما عدتُ إلى الرياض لم يتوفر هذا العلاج لي و تم استبداله لي بعلاج الريتالين بجرعة 10 ملغم حيث أتناول ثلاث حبات خلال اليوم و فعلاً كان لهذه الحبات مفعولاً. سؤالي إلى متى أظل أستخدم هذه الأدوية ؟ وهل لها تأثير سلبي على صحتى؟
ع.ن

- أخي الكريم ، نعم هناك اضطراب يُعرف بنقص التركيز وفرط النشاط عند الكبار ، وللأسف فإن كثيراً ما يغفل الأطباء النفسيون عن تشخيص مثل هذا الاضطراب. الحمد لله بأنك أستفدت من الأدوية الخاصة بعلاج نقص التركيز وفرط النشاط عند الكبار. أعتقد أنك ربما تحتاج أن تستمر لسنوات طويلة في استخدام مثل هذه الأدوية ، وقد تمتد إلى وقتٍ غير محدد ؛ بمعنى يمكن أن تستخدمها مدى الحياة. الحمد لله أنك وجدت حلاً لمشاكلك الكثيرة بسبب هذا الاضطراب الذي يُعاني منه الكثيرون دون أن يُفكرّوا بأنه اضطراب نفسي أو عقلي ، فلله الحمد على أنك وجدت حلاً و تغيّرت حياتك بشكلٍ ايجابي ، فأصبح انتاجك في العمل أكثر دقة و كذلك لم تعد تشكو من مشكلة النسيان ، فهذه الأدوية نعمة كبيرة لكل من يُعاني من نقص التركيز و فرط النشاط سواء بالنسبة للصغار أو بالنسبة للكبار الذين كثيراً لا يتم تشخيصهم بصورة صحيحة ، وبالتالي يُتركون في خضم معاناة كبيرة تؤثر على جميع مناحي حياتهم.
أنصحك بالاستمرار في تناول العلاج الخاص بعلاج الاضطراب الذي تُعاني منه ، لأن البديل هو العودة للمشاكل التي كنت تُعاني منها. بالنسبة للأعراض الجانبية فمثل أي دواء هناك أعراض جانبية ولكنها ليست خطيرة و نفعها أكثر بكثير من الأعراض الجانبية ، و إذا شعرت بأي مشكلة عليك بمراجعة طبيبك المعالج حتى يُعدّل لك العلاج ولكن لا أنصحك مطلقاً بأن توقف تناول العلاج من تلقاء نفسك.
http://www.alriyadh.com/2011/05/13/article632252.html

اميرة الجوري
14-05-2011, 01:03 PM
عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
قص الشعر
* شعري قصير هل صحيح يادكتور أن قص الشعر يساعد على نموه بسرعة ؟
- يعتبر هذا المفهوم من المفاهيم الخاطئة الأكثر شيوعاً حيث الاعتقاد الراسخ ان قص الشعر يؤدي الى نمو الشعر بشكل أسرع وأكثر سمكاً! ولا يوجد لهذا الاعتقاد أصل في الصحة فإن القص أو التشذيب أو حتى حلق الشعر قد يبدو ان له تأثيرا على نمو الشعر بشكل أسرع ، لكن الواقع ان هذا مجرد وهم. وفي حقيقة الامر قص الشعر بشكل معين قد يجعله يبدو أكثر كثافة وهذا ما يجعل هؤلاء الأفراد يعتقدون أن الشعر ينمو بسرعة .
فمعدل نمو الشعر لديك يحسب عادة عن طريق الجينات الوراثية للإنسان مع ذلك هناك عدة أمور يمكن القيام بها لمساعدة الشعر وتحفيزه على النمو بأحسن حالاته ، ومن أهم هذه الامور تناول الغذاء الغني بالفاكهة والخضروات بالاضافة الى وجوب الاهتمام بتناول كميات كافية من البروتين ، ومن أفضل مصادر البروتين البيض والسمك وباقي انواع اللحوم اللينة .
قضم الاظافر
* طفلي يعاني من قضم الاظافر كيف يمكن أن تعالج ؟
- تعتبر عادة قضم الأظافر من العادات والممارسات الخاطئة التي نراها بين الاطفال وهي تنتشر بين مختلف الأعمار من الأطفال وقد تستمر حتى مرحلة الشباب والكبار. وهناك اشخاص اعمارهم فوق الثلاثين والأربعين لايزالون يعانون من هذه المشكلة وكثيرا ماربطها الأطباء بالجانب النفسي والعامل النفسي وكثيراً مانجد ردة الفعل غير المستحبة من قبل الأهل تجاه طفلهم الذي بدأ يقضم أظفاره بفمه فهم يكرهون هذه العادة كسلوك ولم يبحثوا عنها كمرض يحتاج لعلاج وسؤال واستشارة المختص فعض الأظفار فيه تشويه لمنظرها واليدين. اضافة إلى أنه بيئة خصبة لنقل الجراثيم والكائنات المعدية من الاصابع إلى الفم وبالعكس، ايضا يتسبب العض في تدمير الجلد المحيط بالاصبع وهذا يساهم كذلك ويساعد على انتشار العدوى. ويستطيع طبيب الامراض الجلدية المساعدة في حل هذه المشكلة من خلال وضع بعض الوسائل غير المستحبة ذات الطعم غير الجيد وأحياناً قد توضع مواد الزينة للفتيات مثل المناكير وخلافه وهذا يساعد على التخفيف من هذه العادة. وفي حالة استمرارها لابد من مراجعة الطبيب النفسي لعلاج ذلك .
البهاق
* لدي أخ يبلغ من العمر 32 سنة وهو مصاب بالبهاق منذ الصغر وهو منتشر في 90 – 95% من الجسم هل هناك إمكانية للعلاج؟
- أفضل علاج في مثل هذة الحالة هوإزالة اللون الطبيعي. فإزالة اللون تتم بواسطة إعطاء المصاب كريمات موضعية ( كريم البنكوين) بتراكيز مختلفة، تبدأ بتركيز 20% وزيادة ذلك عند الحاجة للحصول على النتائج المرجوة. وينصح المريض باستخدام هذا الكريم على مراحل وقد يستمر العلاج لأكثر من سنة وينصح كذلك باستخدام واقيات الشمس باستمرار ومراجعة الطبيب عند حدوث أي تحسس من الكريمات، كذلك يستخدم ليزر التصبغات لإزالة اللون الطبيعي حيث أثبتت الدراسات العلمية فاعلية هذه الأجهزة.
إزالة الشعر
* بدي أزيل الشعر من جسمي هل الليزر أفضل من الضوء وماهي أنواع ليزر إزالة الشعر ؟
- تعتبر إزالة الشعر بالليزر من الطرق الامنة والفعالة وهناك ثلاثة أنواع من الليزرمتاحة حاليا للاستخدام ومنها: الاكسندريت:يستخدم طول موجي 755نانوميتر ويعتبر من أكثر الاجهزة فعالية ولكن هناك احتمال في حدوث بعض الاثار مثل التصبغات للبشرة السمراء إذا كان المستخدم غير متمرس.
الديوود:يستخدم طول موجي 800نانومتر وهو من الاجهزة الحديثة ويعتقد أنها نظريا أقل آثارا من غيرها

الضوء: هذه ليست اشعة ليزر ولكنها تستخدم حزمة من الضوء وتتراوح الاطوال الموجية بين 590و 1.200نانومتر. وهو أقل فعالية في إزالة الشعر من الاجهزة السابقة.
Nd-YAG :تستخدم طول موجي 1064نانومتر. ويعتبر الاكثر أمانا مع كل انواع البشرات وخاصة البشرة السمراء ولكنه أقل فعالية من الاجهزة الاخرى.
http://www.alriyadh.com/2011/05/14/article632408.html (http://www.alriyadh.com/2011/05/14/article632408.html)

اميرة الجوري
15-05-2011, 12:35 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
الغضروف الصناعي
* يسأل عن الفرق بين الطرق التقليدية وبين الغضروف الصناعي عند إجراء جراحة استئصال الانزلاق الغضروفي في الفقرات العنقية. حيث أن طبيبه قد خيره بين عملية الدمج أو عملية تركيب غضروف صناعي بين الفقرة العنقية الخامسة والسادسة بعد أن يقوم بإزالة الغضروف المنزلق.
- في الواقع أن تقنية الغضروف الصناعي (artificial disk) في الفقرات العنقية هي تقنية حديثة ظهرت خلال السنوات القليلة الماضية وتبشر بنتائج جيدة. وذلك لأنه في العملية التقليدية نقوم بعملية دمج ولحم للفقرتين التي يقع بينهما الغضروف الذي تتم إزالته (fusion). هذا الدمج يؤدي إلى إزالة الحركة بين هذه الفقرتين. ونظرياً فحركة تقل في الرقبة وتتوزع على بقية الغضاريف الموجودة فيها مما قد يؤدي على المدى الطويل إلى ظهور خشونة مبكرة بهذه الغضاريف. أما عند مايتم تركيب الغضروف الصناعي بالطريقة الصحيحة والذي يتكون من أجزاء معدنية مصنوعة من مادة التيتانيوم الطبية المرتفعة الثمن فإن هذا الغضروف الصناعي يوضع بين الفقرتين التي تمت إزالة الغضروف فيها ويؤدي إلى المحافظة على الحركة بين الفقرتين وبالتالي فإنه يحافظ على الحركة الطبيعية في الفقرات العنقية ويؤدي إلى توزيع متساو للحركة بين كل الغضاريف وبالتالي فلا يؤدي إلى تركيز الإجهاد على أحد الغضاريف أو بعضها ويملأ بإذن الله حدوث خشونة مبكرة لبقية الغضاريف. إلا أن هذا الغضروف الصناعي مرتفع الثمن ولا يمكن تركيبه في جميع الحالات ولكن في الحالات التي يمكن استخدامه فيها فإنه لا شك بأن هناك فوائد جمه لهذا الغضروف.

خشونة في المفاصل الخلفية
* يسأل عن حالته حيث أنه يعاني من آلام مزمنة في أسفل الظهر تزداد مع الحركة وعند النوم على بطنه وقد شخصه الطيب على أن لديه خشونة في المفاصل الخلفية الصغيرة في الفقرات القطنية وقال له إنه لا يوجد علاج لهذه الحالة وهو متخوف ويسأل عن طريقة العلاج وعن طريق التخلص من هذه الآلام.
- في الواقع أن الفقرات القطنية والصدرية ترتبط بالأمام ببعضها البعض عن طريق الغضروف أو الدسك أما في المنطقة الخلفية فهي ترتبط ببعضها البعض عن طريق مفاصل صغيرة في الناحية اليمنى واليسرى الخلفية من كل فقرة (facet joint). هذه المفاصل مثلها مثل أي مفصل آخر في الجسم تكون عرضة للإجهاد وللالتهابات وللاحتكاك بالخشونة. وعند حدوث خشونة في هذه المفاصل فإن ذلك يؤدي إلى ظهور آلام في منطقة أسفل الظهر تزداد مع الحركة ومع الإجهاد ومع ثني الظهر للخلف كما يحدث عند النوم على البطن. هذه الآلام قد تكون شديدة ومقلقة ومزعجة وتزداد مع مرور الوقت. وعادةً ما يتم تشخيص هذه الحالة بعد الفحص السريري الذي يبين وجود ألم عند الضغط على منطقة أسفل الظهر وعند تحريك سلسلة الظهر إلى الخلف. أما الأشعة السينية وأشعة الرنين المغناطيسي والأشعة المقطعية فهي لازمة وتبين بوضوح مكان الخشونة ونوعها وفي أي مفصل تتواجد. وبالنسبة للخطة العلاجية فهي تتكون من العلاج التحفظي اللغير جراحي الذي يشتغل على محاولة تجنب الإجهاد ومحاولة عمل بعض الجلسات العلاج الطبيعي لرفع الشد على العضلات ولتخفيف التهج والالتهاب المفاصل ولعمل تمرينات تقوية في المنطقة المحيطة بهذه المفاصل مما يؤدي إلى تقوية العضلات المحيطة بها وتقليل الضغط الواقع عليها. كما أننا ننصح المريض بمحاولة تجنب أي حركات تؤدي إلى زيادة هذه الآلام مثل النوم على البطن أو ثني الظهر إلى الخلف. كذلك يجب تناول الأدوية المسكنة للآلام والأدوية المرخية للعضلات والأدوية المضادة لالتهابات المفاصل لبضعة أيام كلما اشتدت الآلام. وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى الحقن الموضعية التي تحتوي على مادة الديبومدرول المضادة للالتهاب والتي يتم حقنها على يد استشاري الألم بحيث يضع المادة داخل هذه المفاصل الصغيرة في أسفل الظهر. وفائدة هذه الإبرة في أنها تعمل على إزالة الآلام لفترات طويلة قد تمتد من شهور إلى سنين بإذن الله. وفي حالات قليلة نادرة قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي إما لإجراء عملية دمج لأحد هذه المفاصل الصغيرة المتسببة للألم وبالتالي إزالة الحركة فيها وبالتالي إلى إزالة الألم. ومؤخراً أصبحت هناك تقنيات جديدة تمكننا من إجراء عملية استبدال لهذه المفاصل الصغيرةعن طريق التدخل الجراحي ولكنها مازالت في بداياتها ويجب التريث لترقب نتائجها أعداد أكبر من المرضى.


http://www.alriyadh.com/2011/05/15/article632800.html

اميرة الجوري
16-05-2011, 12:55 PM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
السيترين
* أم عبدالإله من الامارات تقول : أسمع عن السيترين ولكن لا أعرف ما هو أرجو التكرم إفادتنا عنه وهل هو نباتي أم حيواني ؟

- عزيزتي أم عبدالإله السيترين Citrin هو اسم علامة تجارية لمستخلص عشبي من ثمار نبات اسمه العلمي جارسينيا كامبوجيا Garcinia cambogia ويسمى أيضاً التوت الهندي Indian berry وهو مثبط لتخليق الأحماض الدهنية في الكبد وينشط حرق دهون الجسم كوقود ، ويحد من الشهية وفائدته الأساسية في علاج البدانة ، ولكنه قد يفيد أيضاً في منع أو إبطاء حدوث التصلب العصيدي في الشرايين وأمراض القلب . وهو لا يؤثر على الجهاز العصبي وليست له آثار جانبية معروفة .
الجلوكوزامين لعلاج هشاشة العظام
* أبو غازي من أبها يقول : أسمع عن الجلوكوزامين لعلاج هشاشة العظام ، لكنني في الحقيقة لا أعرف ما هو الجلوكوزامين ومن أين يأتي . أرجو إذا أمكن تعريفه وما هي الأمراض التي يستخدم لها غير هشاشة العظام شاكراً ومقدراً لجهودكم العظيمة ؟
- عزيزي أبو غازي الجلوكوزامين Glucosamine هو واحد من مواد تصنف تحت اسم السكريات الأمينية Amino sugars . وبعكس الصور الأخرى من السكر في الجسم ، فإن السكريات الأمينية تعد مكونات من الكربوهيدرات تدخل في تركيب أنسجة الجسم أكثر من كونها تستخدم كمصدر للطاقة. والجلوكوزامين يدخل في تركيب الجلد والأظافر والعينين والعظام والأوتار والأربطة وصمامات القلب. وهو يلعب دوراً أيضاً في الإفرازات المخاطية في القنوات الهضمية والتنفسية والبولية . ويصنع الجلوكوزامين في الجسم من مادة كربوهيدراتية بسيطة هي الجلوكوز وحمض أميني هو الجلوتامين Glutamine . ويوجد أيضاً على شكل مكمل غذائي هو كبريتات الجلوكوزامين . وتوجد منه مستحضرات عدة . ويفيد الجلوكوزامين في علاج هشاشة العظام والتهابات الأوتار والأكياس المفصلية وحالات الربو والحساسية التنفسية والحساسية للأطعمة وحالات العدوى بفطر الكانديدا وغيرها من مشكلات الجلد والتهابات المهبل .

بلح البحر

* أبو عبدالوهاب من حائل يقول : أرجو إفادتنا عن بلح البحر ، ما هو وما هي فائدته ؟

- عزيزي أبو عبدالوهاب بلح البحر ليس بلحاً حقيقياً ، ولكن التسمية جاءت من التشابه الشكلي وبلح البحر نوع من المحاريات البحرية التي تؤكل ، ويحتوي بلح البحر على أحماض أمينية متعددة وأنزيمات وعناصر نادرة أساسية ، وما يحتويه من معادن تكون في حالة توازن مماثلة كما يوجد في بلازما الدم . وهذه المعادن تكون مرتبطة بالأحماض الأمينية بما يسهل استفادة الجسم بها وتمثيلها فيه . ينشط بلح البحر الأداء الوظيفي السليم لكل من الجهاز القلبي الوعائي والجهاز اللمفاوي وجهاز الغدد الصم والعينين والأنسجة الضامة والأغشية المخاطية . كما يساعد على تخفيف حدة الالتهابات والآلام والتيبس في حالات الالتهاب المفصلي. كما أنه ينشط التئام الجروح والحروق .

عشب البحر

* أبو يحيى من مكة يقول : هل يمكن تناول عشب البحر المعروف باسم Kelp نيئاً وما هي فوائده وأين أجده ؟

- عزيزي أبو يحيى نعم يمكنك تناول عشب البحر نيئاً ولكنه عادة يباع بعد تجفيفه أو تحويله إلى حبيبات أو مسحوق . كما يوجد في شكل سائل يمكن إضافته إلى مياه الشرب . أما العشب المحبب أو المسحوق فيمكن استخدامه كبهار أو محسن للطعم أو كبديل للملح ، كما يمكن شراؤه على شكل أقراص . هذا العشب البحري غني جداً بالفيتامينات خاصة فيتامينات ب بالإضافة إلى كثير من المعادن المهمة والعناصر النادرة وهو مفيد جداً لأنسجة المخ والأغشية المحيطة به والأعصاب الحسية والحبل الشوكي بالإضافة إلى الأوعية الدموية والأظافر . ويستعمل في علاج علل الغدة الدرقية بفضل محتواه من عنصر اليود . كما أنه مفيد في حالات أخرى مثل تساقط الشعر والبدانة والقرح وهو ملين جيد ويقي من آثار الإشعاع .

مسحوق الكبد

* أم لجين من جده تقول : لقد سمعت بمسحوق الكبد فهل يوجد فعلاً مسحوق كبد طبيعي أم أنه محضر كيميائياً؟

- عزيزتي أم لجين مسحوق الكبد Desiccated Liver مسحوق حقيقي للكبد الذي تم تركيزه بالتجفيف في صورة مسحوق وهو يحتوي على فيتامينات أ ، د ، ج وَ ب المركب ومعادن الكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس . والكبد المجفف يفيد في علاج الأنيميا ويساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء السليمة . وهو معروف بقدرته على زيادة الطاقة وعلاج علل الكبد وتخفيف التوتر في الجسم . يجب تناول المستحضر المصنوع من كبد مستخرج من بقر تمت تربيتها بطريقة صحيحة طبيعية .
http://www.alriyadh.com/2011/05/16/article633189.html

●• śℓσмч ≈
17-05-2011, 04:41 AM
عيادة الأسنان


طب الأسنان التجميلي

* ماذا يشمل طب الأسنان التجميلي وماذا يميز هذا الاختصاص ؟

- يتميز أخصائي تجميل الأسنان بقدرته على ملاءمة الابتسامة الكاملة لبقية أجزاء الوجه كلون البشرة والعين بالاضافة إلى أبعاد وتفاصيل الوجه. يرتكز طب الأسنان التجميلي على القشور الخزفية، تبييض الأسنان، الحشوات التجميلية، زراعة الأسنان، عمليات تجميل اللثة بالاضافة إلى عمليات تجميل الوجه والفكين.

قشرة الأسنان

* ما الفرق بين القشرة التقليدية و القشرة بدون برد؟

- قشرة الأسنان بدون برد مصنوعة من مادة بورسلانية جديدة و فريدة، و تزعم الشركة المصنعة لها بأنها أقوى بكثير من البورسلان العادي و لذا يمكن صنع قشرة رقيقة جدا يتم وضعها على الأسنان بدون أي برد. لذا يمكن في معظم الحالات عكس العملية و إرجاع الأسنان إلى وضعها الطبيعي في أي وقت.

تناول الطعام والمأكولات مع القشور الخزفية

* هل يمكن تناول اي نوع من الطعام والمأكولات التي تلتصق على الاسنان كالعلكة وغيرها مع استخدامي للقشور الخزفية؟

- لا توجد قيود على ما يمكن ان يأكله المرء او يشربه, لأن هذا النوع من القشور الخزفية يوضع فوق الاسنان الاصلية, بطريقة سهلة وآمنة ودائمة, إلا انه يجب زيارة الطبيب كل ستة أشهر للقيام بفحص طبي للتأكد من حالتها.

مشاكل في الأسنان

* ما هي أسباب معظم المشاكل التجميلية في الأسنان؟

- هناك أسباب متعددة تؤدي لحدوث مشاكل في الأسنان، أهمها:

1- سوء التكون المينائي.

2- نقص التكلس المينائي .

3- تصبغات التتراسايكلين والتي قد تنتج عن استخدام أدوية لفترات طويلة.

4- التموت اللبي واستئصال اللب

5- التبقع الفلوري الذي ينتج عن تناول مادة الفلور أو الفلورايد بنسبة أعلى من الحد الذي ينصح به ومن ذلك الشرب من الآبار الجوفية المحتوية على نسب عالية من الفلورايد.

6- وجود فراغات بين الأسنان أو تزاحم الأسنان أو كسور في الأسنان أو إذا كانت الأسنان غير متناسقة مع أبعاد الوجه و الابتسامة.

القشرة الخزفية

* هل تتطلب القشرة الخزفية عناية خاصة؟

- لا.. اتبع إرشادات نظافة الفم والأسنان، كتفريش الأسنان مرتين في اليوم على الأقل واستخدام خيط الأسنان وزيارة طبيب الأسنان كل ستة أشهر.

بالرغم من أن القشرة التجميلية المصنوعة من البورسلان الذي يقاوم البقع إلا أنه قد يطلب منك طبيب أسنانك التقليل أو الامتناع عن التدخين أو تناول المؤكلات أو المشروبات التي تسبب تلون أو تبقع الأسنان.

حشوة بيضاء

* هل هناك بديل للقشرة التجميلية؟

- نعم، يمكن تجميل الأسنان الأمامية بوضع حشوة بيضاء أو بوضع تاج. يتم استخدام الحشوة البيضاء في حال كون التبقع أو التسوس طفيفاً أو صغيراً، أما التاج فيستخدم في حال كون السن متسوسا بشكل كبير. وتستخدم القشرة كحل وسط للأسنان المتبقعة أو المتسوسة بشكل متوسط على السطح الأمامي فقط.

التلبيسات الخزفية

* هل تحتاج التلبيسات الخزفية الى جلسات متابعة ؟

- قد يحتاج الخزف إلى تعديلات بسيطة في عيادة الأسنان في جلسة التثبيت نفسها, وبعد الجلسة بأسبوع قد يحتاج الخزف إلى جلسة تلميع وصقل .


http://www.alriyadh.com/2011/05/17/article633372.html

إحساإإإس رساآآآم
18-05-2011, 04:38 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
الأورام الليفية والنزف

انا فتاة عمري 20 سنة وغير متزوجة ومنذ سنة تقريباً اعاني من زيادة كمية دم الدورة مع نزول قطع دم كبيرة اثناء الدورة واعاني ايضاء من خمول وضعف عام وتم اجراء تحليل دم وتبين ان مستوى الهيموجلوبين 5 جرام واظهرت الاشعة الصوتية وجود اورام ليفية متعددة في الرحم حجمها يزيد عن 16سم وادخلت للمستشفى وتم اعطائي وحدتي دم ونصحني الطبيب باجراء عملية لازالة الاورام الليفية واحتمالية ازالة الرحم لكنني رفضت وغادرت المستشفى وذهبت الى طبيبة في عيادة خاصة ووصفت لي هرمون دوفاستون لمدة شهر وبونستان وذكرت اذا لم اتحسن سوف تعطيني حبوبا لمنع الحمل وانا محتارة جداً ارجو افادتي بشكل عاجل وجزاكم الله خيراًً
مشاعل

الأورام الليفية في الرحم شائعة وتصل نسبتها مابين 15-20% وتحدث في اي سن ولكن يزداد صعوبة حل هذه المشكلة اذا كانت المريضة صغيرة السن ولم تتزوج بعد. وتختلف الاعراض المرضية على حسب موقع الورم في الرحم وحجم الورم. وفي مثل حالتك فافضل علاج لك هو الاجراء الجراحي وازالة الورم الليفي فقط ومن النادر جداً ازالة الرحم خصوصاً في المريضات صغيرات السن حتى لو كن متزوجات ولديهن اطفال ولكن يتوجب عليك اختيار استشاري متخصص في جراحة الاورام النسائية لتفادي بعض مضاعفات العملية بادن الله تعالى. اما بالنسبة لاستخدام حبوب منع الحمل فلا ينصح به اطلاقا لعلاج الاورام الليفية بل يسبب مضاعفات اما بالنسبة للدوفستون فهو ايضا ليس من علاجات الاورام الليفية وهناك علاجات معروفة لتقليص حجم الاورام الليفية مثل الديكاببتيل والليبرون وهي عبارة عن حقن تعطى مرة واحدة كل شهر لفترة تتراوح ما بين ثلاث الى ستة اشهر ولكن للاسف تاثيرها مؤقت في تقليص حجم الورم ولكن تخفف كثيرا من غزارة الدم وقد توقف الدورة تماما اثناء العلاج. ولكن من الافضل لمثل هذه الحالة ازالة الورم الليفي دون الخوف من ازالة الرحم ان شاء الله.

افرازات الثدي

انا امرأة ابلغ من العمر 35 عاما ولدي خمسة أطفال و لله الحمد ومنذ اكثر من شهرين لاحظت نزول افرازات سائلة مثل الحليب من حلمة الثديين اثناء الضغط عليهما علما بانني استخدم لولب منع الحمل منذ اكثر من ثلاث سنوات. وانا حقيقة متخوفة من امراض الثدي المنتشرة هذه الايام وراجعت الدكتورة وطلبت اجراء اشعة صوتية للثدي وتحاليل دم وقالت انها طبيعية ولم تصرف لي اي علاج وانا لازلت اعاني من هذه المشكلة ارجو من سعادتكم التوجيه بما يجب ان افعله وماهي اسباب هذه الافرازات وهل من المفروض اخد عينة من الثدي للتاكد من سلامته؟.

نجوى

إذا كانت إفرازات الثدي مائية او دموية او مخاطية مختلطة بالدم او في حالة وجود كتلة في الثدي فانها تحتاج لاستقصاء دقيق لسرطان الثدي اما اذا كانت الافرازات مثل الحليب فلا داعي للقلق فقد يكون السبب ناتجا عن ارتفاع هرمون الحليب بسبب تضخم الغدة النخامية أو استخدام بعض العقاقير الطبية للامراض النفسية او بسبب التعرض لضغظ نفسي او بسبب خلل في الغدة الدرقية . وفي بعض الحالات يكون هنالك إفرازات دون وجود سبب طبي ولا تستوجب القلق.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/18/article633613.html)

إحساإإإس رساآآآم
19-05-2011, 04:42 AM
عيادة الامراض الصدرية واضطربات النوم


ألم بالصدر بعد الاستيقاظ من النوم
* شعرت بألم في صدري عند الاستيقاظ من النوم حيث انني آخذ حبتين للدهون كل يوم مساء حسب وصفة الطبيب وشكرا لكم.
- ألم الصدر له أسباب كثيرة ومصادر مختلفة فقد يأتي ألم الصدر حتى ولو كان شديدا من أسباب سطحية مثل العضلات والضلوع أو من الأحشاء مثل المريء وقد تكون هناك أسباب أكثر خطورة مثل القلب والأوعية الدموية. وموقع الألم وطبيعته قد تساعدان الطبيب على تحديد السبب. فمثلا الألم الذي يتركز حوك الضلوع ويزداد مع الحركة أو عند النوم على جنب معين قد يكون مصدره الضلوع أو العضلات. لذلك وجب أن تعرض حالتك على طبيب لأخذ معلومات كافية عن المشكلة. المرضى المصابون بارتفاع الدهون أو توقف التنفس أثناء النوم ونقص الأكسجين والشخير خلال النوم قد يكونون أكثر عرضة لنقص الدم الواصل للقلب أو نقص تروية القلب والذي يسبب ألما في الصدر. لذلك وبناء على التقييم قد يحتاج الطبيب لعمل تخطيط للنوم لمراقبة وظائف الجسم خلال النوم.
نقص النوم
* انا اعاني من عدم النوم ليلا او نهارا منذ سنة ونصف تقريبا
ولا اعلم ما هو السبب حيث انه لا توجد لدي اي مشاكل اجتماعية او ضغوط سوى الضغوط اليومية المعتادة لدى الجميع لكنني تعبت
وبحثت عن العديد من الحلول ولم اجد حلا لمشكلتي انني اعاني من الوهن الشديد بالنهار مما يضعف قدرتي على العمل او الحركة الكثيرة حيث تمر علي ايام لا استطيع الحركة واشعر بالإرهاق وصعوبة في التنفس مما يمنعني من ممارسة حياتي بشكل طبيعي فاذا تحركت خطوة اشعر بتعب شديد .. ارجو منكم التكرم المساعدة.
- تحية طيبة، التعب الشديد الذي تعانين منه يحتاج إلى معاينة وبحث عن سببه فقد يكون هو سبب نقص النوم. لذلك أنصحك أولا أن تعرضي حالتك على استشاري طب باطني (داخلي) للمعاينة الأولية وعمل التحاليل الأساسية مثل الهيموغلوبين ووظائف الأعضاء الأساسية أو تحاليل أخرى حسب ما يرى مثل تحاليل الغدد او فيتامين دال او غيره. ومن ثم قد تتضح الصورة أكثر لمعرفة السبب. وفي حال الاشتباه في سبب فقد يقوم الطبيب بتحويلك لطبيب مختص في ذلك السبب.
المعلومات المذكورة لا تساعد على معرفة أساس المشكلة
نومي ثقيل
* انا انام عاده الساعة 12 واحيانا من بدري مثلا 10 او 9 ولكنني اذا نمت بدري أقوم متأخر ولا اسمع المنبه ابداً لدرجة اني اقوم بقفله وارجع انام , انا نفسي اقوم اصلي الفجر بس نومي ثقيل بشكل فظيع حتى اني اذا حسيت ابي الحمام ما أقوم الا لما اصحى من النوم واقوم مثانتي منتفخة ومليانة غير كذا كل شوي انام الظهر، المغرب كل وقتي انام غالبا خصوصا اذا شعرت بالملل انام وايضا اتمنى اني اقوم وارتاح من الثقالة اللي احسها كل ما اقوم لدرجة اني اقوم راسي مصدع.
- بعض الشباب في السن بين 15-25 سنة يحتاجون ساعات نوم أطول وقد يجدون صعوبة في الاستيقاظ كما أنهم قد يعانون من اضطرابات في الساعة البيولوجية بمعنى أنهم يجدون صعوبة في النوم مبكرا ليلا والاستيقاظ مبكرا صباحا.
كما أنه بخلاف ما سبق ذكره، هناك نوعية من الناس يكون النوم لديها ثقيلا وتنام لساعات أطول والمشكلة عادة تخف مع تقدم العمر.
أنصحك بمحاولة النوم مبكرا وعدم إجهاد نفسك قبل النوم كما أن الأمر يحتاج لبعض العزيمة وإذا كنت تود استيضاح الأمر أكثر فيمكن عمل تخطيط كامل لنومك لدراسة فيزيولوجيا النوم لديك.
ذكرت في سؤالك نقطة أخرى وهي أنك تنام عندما تشعر بالملل وهذا يقودنا لسبب آخر لكثرة النوم الا وهو الاكتئاب حيث إن الاكتئاب يسبب ارقا عند البعض وعند البعض الآخر يسبب زيادة في النوم. لذلك قد يكون من المجدي استبعاد هذا السبب كذلك.
نقص فيتامين (د) والنوم
* لقد اكتشفت ان عندي نقصاً في فيتامين (د) هل من الممكن ان يكون هو السبب لعدم قدرتي على النوم عملت تحاليل كثيرة وكلها كانت سليمة ماعدا نقص فيتامين د حاليا بدأت بتلقي دواء لمدة 4 شهور لتعويض فيتامين (د).
- الابحاث الجديدة تظهر أهمية فيتامين د3 للجسم وكثير من وظائفه الحيوية حيث أظهرت الأبحاث علاقة نقص فيتامين (د) بأمراض القلب وتصلب الشرايين والأبحاث الحديثة تظهر علاقته بالربو. بالنسبة للنوم، ليس هناك بحوث حول هذا الموضوع حتى الآن ولكننا نكتشف كل يوم دورا جديدا لفيتامين (د) وقد يكون له أهمية في النوم علما بأن هناك أبحاثاً جارية حاليا تستكشف ذلك.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/19/article634016.html)

اميرة الجوري
20-05-2011, 02:00 PM
استشارات نفسية واجتماعية

اكتئاب ونوبات هلع
* أنا سيدة في الثانية والثلاثين من العمر أعاني من اكتئاب ونوبات هلع. وأتناول علاج السيبراليكس 10 ملغم منذ سنوات وفي الآونة الأخيرة أصبحت أشعر بأعراض جانبية من دواء سيبراليكس تتمثل في بعض الأعراض في الجهاز الهضمي وكذلك فقدان الرغبة الجنسية ، وذهبت إلى طبيبي و غيّر لي العلاج إلى دواء الفافرين واستخدمته لمدة تسعة أيام ولكن شعرت بعدم الاستفادة منه فأوقفته ، ولكن حصل عندي غثيان وصداع شديد لدرجة أني ذهبت إلى الاسعاف بسبب الصداع و حقنوني بدواء لعلاج الألم ولكن لم يستمر مفعوله إلا لمدة ساعة أو أكثر قليلاً ثم عادت الآلم مرةً آخرى. سؤالي هل توقيف علاج الفافرين يؤدي إلى هذه الأعراض؟ و كيف أتصرف الآن فأنا لا أريد العودة للفافرين بل أريد العودة إلى السيبراليكس؟
س. ح
- سيدتي الفاضلة ، دواء السيبراليكس من الأدوية الجيدة من فصيلة مُثبطات مادة السيروتونين ، وهو جيد لعلاج كلٌ من الاكتئاب واضطراب الهلع. نعم هناك بعض الأعراض الجانبية لهذا العلاج ، كما هو الحال في معظم الأدوية ، إذ لا يوجد أي علاج دون وجود أعراض جانبية له. كما ذكرتي فإن للسيبراليكس أعراض جانبية هي فعلاً مثلما ذكرت عبارة عن غثيان وبعض الأعراض في الجهاز الهضمي وكذلك في الناحية الجنسية حيث قد يؤدي إلى البرود الجنسي وعدم الرغبة في الجنس. بما أنك جربت دواء آخر وهو الفافرين ولم يُناسبك وقررت العودة مرةً آخرى إلى دواء السيبراليكس ، فإنه يمكنك العودة مرةً آخرى بالتدريح ، بحيث تبدأين بنصف حبة ثم حبة كاملة ثم حبتين. لكن يجب أن تأخذي بعين الاعتبار بأن الأعراض الجانبية قد تعود مرةً أخرى، و يجب أن تتحملي هذه الأعراض نظراً لأن المفعول الجيد لهذا العلاج. بالنسبة للأعراض التي انتابتك عند توقيفك لدواء الفافرين ، فهذا الأمر قد يحدث أحياناً عند إيقاف هذا الدواء أو أحد الأدوية المعروفة من مُثبطات مادة السيروتونين ، لذلك دائماً عند إيقاف أي دواء من الأدوية المضادة للاكتئاب من مُثبطات السيروتونين يجب أن يكون ذلك بالتدريج لأن هذا له أهمية في عدم حدوث الأعراض الانقطاعية.

أدوية نفسية
مع تعاطي الكحول
* أريد أن أسأل عن خطورة تناول الأدوية النفسية و تعاطي الكحول.؟
- هذا سؤال مهم ، و الأدوية النفسية مختلفة ومتعددة لكن بوجه عام لا يُنصح إطلاقاً بتناول أدوية نفسية أياً كان نوعها مع تعاطي الكحول ، هناك خطورة حقيقية في تناول بعض الأدوية النفسية مع تعاطي الكحول ، لذلك أنصح بعدم تناول أي دواء نفسي مع أي نوع من أنواع الكحول ، فهناك بعض الأشخاص يعتقدون بأن تناول بعض الأدوية النفسية مع بعض أنواع الكحول هو شيء آمن لكن الحقيقة ليست كذلك ، فيجب على الشخص عدم تعريض نفسه و حياته للخطر بتناول الكحول مع الأدوية النفسية.
http://www.alriyadh.com/2011/05/20/article634276.html

صمت الصـבـــآري
22-05-2011, 03:39 PM
إعداد الدكتور أنور نعمه


> أنا فتاة أبلغ من العمر 29 عاماً، أعاني من وجود الشعر في أنحاء مختلفة من الجسم، وذلك منذ فترة البلوغ، ما يشكل لي قلقاً بالغاً. أريد أن أعرف متى تكون الشعرانية طبيعية، ومتى تكون مَرَضية؟ وما هي الفحوص الضرورية في هذه الحال؟
سلام - بريد إلكتروني
- لم تشيري إذا كان الشعر يوجد على الوجه والذقن والشارب؟ في كل الأحوال، إذا كان الشعر ناعماً وزغابياً وموزعاً في كل أنحاء الجسم، وإذا وجدت قصة عائلية للمشكلة، فإن الشعرانية هنا طبيعية. في المقابل إذا كان توزع الشعر مشابهاً لما نراه عند الذكور، خصوصاً في الوجه واللحية والشارب والظهر والبطن، وكان سميكاً وقاسياً، ويترافق مع خلل على صعيد الدورة الشهرية، فعندها يمكن التكهن بأن الشعرانية مَرَضية. أما في شأن الفحوص الطبية اللازمة، فتشمل عادة قياس الهرمونات، وتصوير المبيضين بالأمواج فوق الصوتية، وربما فحوص أخرى لا تخفى على الطبيب.
> أنا شاب، أشكو من وجود بقع بيضاء خالية من اللون في الوجه والصدر. جربت علاجات دوائية عدة، وكذلك جلسات من الأشعة فوق البنفسجية، من دون فائدة. سمعت ان الحل الأفضل لحالتي هو زرع الخلايا الصباغية، فهل هي ناجحة؟ وهل تجرى تحت التخدير العام؟
ن.ح – بريد إلكتروني
- أنت تعاني من البهاق، وهو مرض جلدي مزمن غير معد ناتج عن فقدان الخلايا الصباغية التي تكسب الجلد اللون الطبيعي. وسبب المرض غير معروف، ولكن هناك شبهات تشير الى واحد من أمراض المناعة الذاتية. وفي البداية يتم علاج البهاق بالطرق المحافظة، وفي حال فشل هذه في إعطاء النتيجة المنتظرة، فعندها يمكن التفكير في عملية زرع الخلايا الصباغية، التي تتم باستحضار هذه الأخيرة من أماكن الجلد السليمة للمريض نفسه وزرعها في الأماكن المصابة. تجرى العملية تحت التخدير الموضعي، ولكن لا بد من توافر بعض الشروط لتنفيذ عملية الزرع المذكورة، وهي أن يكون البهاق مستعصياً على العلاجات الأخرى، وأن يكون ثابتاً (اي عدم ظهور بقع جديدة منذ سنة على الأقل)، وأن تكون مساحة البهاق محدودة. إن نسبة نجاح زرع الخلايا الصباغية تختلف من مريض الى آخر.
* والدي عمره 69 عاماً، يعاني في بعض الأحيان من آلام مبرحة، تبدأ في النقرة وتنتشر إلى الذراع الأيسر، الى درجة أنه لا يستطيع أن يحرك ذراعه في أي اتجاه، فما سبب هذه الآلام؟ وما العلاج المناسب؟
سمر العبدالله – بريد إلكتروني
- هناك أسباب عدة يمكن ان تسبب الآلام المبرحة في الكتف، من أشيعها إجهاد مفصل الكتف، أو وجود ضيق في القناة الشوكية بسبب فتق النواة اللبية، أو بسبب داء الأرتروز. إذا كانت الإصابة حديثة العهد، فيمكن المريض تناول مضادات الالتهاب غير السيروئيدية لفترة قصيرة، اذا تحسنت حاله فكان الأمر خيراً، أما إذا فشل العلاج، فلا بد من تصوير فقرات الرقبة بالأشعة من أجل كشف بعض العلل التي يمكنها أن تكون السبب، وبالتالي إعطاء العلاج المناسب.
> أنا امرأة متزوجة، أعاني من البلل في الثياب بعد حمل أشياء ثقيلة. أخجل من زيارة الطبيب، فما هو الدواء المناسب لحالتي؟
ص. م – بريد إلكتروني
- حالتك يطلق عليها التبول اللاإرادي، وهو ينتج عن ارتخاء عضلات الرحم والمثانة وأربطتهما، ويرجع السبب على الأغلب إلى الولادات المتكررة المتلاحقة من دون أقساط من الراحة بين حمل وآخر. لا دواء يشفي من هذه الحالة، في المقابل، فإن التمارين الرياضية المناسبة لتقوية عضلات الحوض وأربطته كثيراً ما تعطي الفائدة المنتظرة، وفي حال الفشل يبقى العمل الجراحي هو الأمثل لإصلاح هذا الخلل.
> طفلي الثاني عمره 13 شهراً، وحتى اليوم لم تبزغ أسنانه، وذلك بعكس طفلي الأول الذي بزغت أسنانه بدءاً من الشهر الثامن، فهل هذا طبيعي؟
أم أحمد – بيروت
- بزوغ الأسنان يختلف في موعده من طفل الى آخر، فهناك أطفال تبزغ اسنانهم في الشهر الرابع، وآخرون تبزغ في الشهر السادس، أو عندما يبلغون السنة. ليست هناك قاعدة ثابتة يمكن الاعتماد عليها في هذا المجال. على كل، إذا لم تبزغ أسنان الطفل بحلول الشهر 18 من العمر، فعندئذ لا بد من أخذ الأمر على محمل الجد، وبالتالي عرض الطفل على طبيب الأسنان للوقوف على خلفية تأخر البزوغ.
http://international.daralhayat.com/internationalarticle/268080