مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

إحساإإإس رساآآآم
23-05-2011, 03:47 AM
الجلوكوزامين لعلاج هشاشة العظام
* أبو غازي من أبها يقول : أسمع عن الجلوكوزامين لعلاج هشاشة العظام ، لكنني في الحقيقة لا أعرف ما هو الجلوكوزامين ومن أين يأتي . أرجو إذا أمكن تعريفه وما هي الأمراض التي يستخدم لها غير هشاشة العظام شاكراً ومقدراً لجهودكم العظيمة ؟
- عزيزي أبو غازي الجلوكوزامين Glucosamine هو واحد من مواد تصنف تحت اسم السكريات الأمينية Amino sugars . وبعكس الصور الأخرى من السكر في الجسم ، فإن السكريات الأمينية تعد مكونات من الكربوهيدرات تدخل في تركيب أنسجة الجسم أكثر من كونها تستخدم كمصدر للطاقة. والجلوكوزامين يدخل في تركيب الجلد والأظافر والعينين والعظام والأوتار والأربطة وصمامات القلب. وهو يلعب دوراً أيضاً في الإفرازات المخاطية في القنوات الهضمية والتنفسية والبولية . ويصنع الجلوكوزامين في الجسم من مادة كربوهيدراتية بسيطة هي الجلوكوز وحمض أميني هو الجلوتامين Glutamine . ويوجد أيضاً على شكل مكمل غذائي هو كبريتات الجلوكوزامين . وتوجد منه مستحضرات عدة . ويفيد الجلوكوزامين في علاج هشاشة العظام والتهابات الأوتار والأكياس المفصلية وحالات الربو والحساسية التنفسية والحساسية للأطعمة وحالات العدوى بفطر الكانديدا وغيرها من مشكلات الجلد والتهابات المهبل .

عشب البحر
* أبو يحيى من مكة يقول : هل يمكن تناول عشب البحر المعروف باسم Kelp نيئاً وما هي فوائده وأين أجده ؟
- عزيزي أبو يحيى نعم يمكنك تناول عشب البحر نيئاً ولكنه عادة يباع بعد تجفيفه أو تحويله إلى حبيبات أو مسحوق . كما يوجد في شكل سائل يمكن إضافته إلى مياه الشرب . أما العشب المحبب أو المسحوق فيمكن استخدامه كبهار أو محسن للطعم أو كبديل للملح ، كما يمكن شراؤه على شكل أقراص . هذا العشب البحري غني جداً بالفيتامينات خاصة فيتامينات ب بالإضافة إلى كثير من المعادن المهمة والعناصر النادرة وهو مفيد جداً لأنسجة المخ والأغشية المحيطة به والأعصاب الحسية والحبل الشوكي بالإضافة إلى الأوعية الدموية والأظافر . ويستعمل في علاج علل الغدة الدرقية بفضل محتواه من عنصر اليود . كما أنه مفيد في حالات أخرى مثل تساقط الشعر والبدانة والقرح وهو ملين جيد ويقي من آثار الإشعاع .

البازلاء
- أم عمار من الأردن تقول : سمعنا أن البازلاء تسبب العقم عند المرأة فهل هذا صحيح ؟ كما أرجو تزويدنا بمعلومات عن البازلاء وعن فوائدها وأضرارها.
- تعتبر البازلاء نبتة مهمة على مر العصور فهي مذكورة في الإنجيل، كما وجدت قرون البازلاء المجففة في أضرحة قبور قدماء المصريين. وفي القرون الوسطى في أوروبا حيث لم تعرف البطاطا بعد وقد كانت البازلاء هي الخضرة المستهلكة، وكانت تباع في شوارع باريس. تعتبر البازلاء غنية بفيتامين أ وفيتامين ج والثيامين والرايبوفلافين ومعدن البوتاسيوم ونسبة عالية من البكتين. كما أنها تحتوي على نسبة عالية من البيورين. لقد استخدمت خلاصة استخرجت من البازلاء في علاج ست حالات من فقر الدم الضموري فأعطت نتائج جيدة وقد ثبت مفعولها المنشط للجسم. وفي العصور الحديثة استخدم العالم غريغور جون مندل (الموجد لعلم الوراثة الحديث) نباتات البازلاء لوضع قوانين الوراثة. أما ما يخص أن البازيلاء تسبب العقم عند السيدات فقد كشف العلماء في أكاديمية العلوم الأمريكية أن في البازلاء مادة كيميائية بنسبة 15% تؤثر على الهرمونات عند المرأة فتصاب بالعقم أو بضعف جنسي وتنصح الأكاديمية النساء بالإقلال من تناولها. كما وتمنع البازلاء عن المصابين بمرض السكر والتهاب الأمعاء وإضطرابات الهضم وكذلك المصابين بالسمنة.

القراص
- أبوماجد يقول : هل القراص هو القراصيا ؟ وما هو الفرق بينهما إذا كانا مختلفين ؟
- القراص يختلف عن القراصيا اختلافاً كلياً فالقراص نبات عشبي لا يزيد ارتفاعه عن 50سم وهو من النباتات الشتوية وتشتهر أوراقه بشعيرات حادة تلسع أي شخص يلمسها والقراص من النباتات الطبية المشهورة حيث يستعمل في علاج الروماتزم ويدر الطمث ويفيد القراص في حالات نزف الأنف ونزف الرحم ويعتبر من المواد الجيدة لإدرار الحليب ويعتبر علاجاً جيداً ضد الإسهال. أما القراصيا فهي عبارة عن شجرة مثمرة تعرف في مصر بخوخ الدب وفي بلاد الشام بالكرز أو البرقوق وتعرف بالقراسيا والجراصيا. وهو ملين للبطن إذا استخدم رطباً وإن استخدم يابساً أمسك البطن وهو جيد للسعال وينفع من الصفراء وصمغه مقوٍ جنسي جيد.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/23/article634993.html)

إحساإإإس رساآآآم
27-05-2011, 04:29 AM
استشارات نفسية واجتماعية


الاضطراب الوجداني
ثُنائي القطب

* زوجي يُعاني من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب منذ أكثر من عشرين عاماً، وللآسف لم تتحسن حالته كثيراً برغم أنه تناول معظم الأدوية التي تُعطى للمرضى الذين يُعانون من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب. لا أعلم ماذا أفعل حيث أن زوجي قد تناول معظم الأدوية المثبتة للمزاج ولم يتحسّن حاله، كذلك لم يتحسّن مع الأدوية المضادة للذُهان. راجعنا كثير من الأطباء النفسيين داخل وخارج المملكة ولكن ليس هناك تحسّن، فهل سوف يظل زوجي على هذا الحال؟ آمل اجابتي على هذا السؤال.
ن.س
- سيدتي الفاضلة، ما ذكرته عن زوجك قد يحدث كثيراً مع المرضى الذين يُعانون من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب. للآسف هناك بعض مرضى الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب لا يستجيبون للأدوية بشكلٍ جيد، ولا تتحسن حالتهم إلى نحو أفضل أو إن تحسنت حالتهم لفترةٍ وجيزة ثم تنتكس الحالة مرةً أخرى. للأسف هذا مآل المرض، فكلما تقدم المريض في العمر كثرت النوبات وقلت الفترة الزمنية بين نوبةٍ وأخرى. لذلك مع التقدّم في العمر فإن الأمر قد يزداد سوءًا. بما أن زوجك قد مرّ على أطباء نفسيين داخل وخارج المملكة فإن الأمر قد يكون أن زوجك من المرضى الذين لا يستجيبون بشكلٍ جيد للأدوية، وربما تظهر أدوية جديدة في المستقبل قد تُغير استجابة المرضى الذين يُعانون من عدم استجابتهم للأدوية. من خلال رسالتك أتوقع أن النوبات التي تنتاب زوجك هي نوبات هوس، لأن نوبات الاكتئاب لا تُسبب مشاكل للأهل مثل نوبات الهوس التي تجعل المريض كثير الحركة، كثير النشاط، يتكلم كثيراً ويتنقّل من فكرة إلى آخرى دون وجود رابط بين هذه الأفكار التي يتنقل المريض بينها. كذلك قد يكون المريض بالهوس مزعجاً بحيث أن يسلك سلوكيات جنسية غير معهودة عنه وتسبب إحراجاً وخجلاً للعائلة. على العكس فإن المريض بالاضطراب الوجداني ثنُائي القطب، حينما يُعاني من الاكتئاب، فإنه يكون هادئاً منطوياً منخفض المزاج، قد يفقد الشهية للأكل وينقص وزنه ولكنه لا يُسبب إزعاجاً كما هو الحال في نوبة الهوس. برغم كل ما ذكرتي عن ذهابك لجميع الأطباء، فليس هناك ضير من عرضه على طبيب أو أطباء آخرين فربما تحسّن على يد أحد من الأطباء الذين لم يُعاينوه.

تجاوز التسعين
من العمر

* أريد حلاً لوالدي الذي تجاوز التسعين من العمر، وطبعاً أصبح قليل التركيز أو ربما عديم التركيز تماماً وينسى كل شيء وهذا تعودنا عليه، لكن المشكلة أنه في الفترة الأخيرة أصبح يقوم بسلوكيات مُحرجة لنا كعائلة، حيث أصبح يتحدث بكلمات جنسية ويقوم بلمس النساء حتى بناته وقريباته في مناطق حساسة ولا ندري ماذا نفعل معه؟ هل هذا تطوّر للخرف وكيف يمكن علاجه؟
أ‌. ع
- أخي الكريم ، فعلاً ما حدث هو تطوّر لمرض الخرف أو العتة، وللأسف هذا يحدث، حيث يفقد الشخص المسن قدراته العقلية ولا يعود يُميز بين السلوكيات المقبولة وغير المقبولة. نعم أستطيع تصّور الحرج والخجل الذي تشعرون به نتيجة سلوك الوالد ولكن هذا أمر لا يمكن منع الوالد من القيام به، لأنه لا يستطيع الاستيعاب، ولكن هناك أدوية قد تساعد على تهدئته وجعله يشعر بالخدر بشكلٍ قد يقلل من بعض سلوكياته. هذه الأدوية هي من الادوية المضادة للذهان بجرعات قليلة ولكن يجب أخذها تحت إشراف طبي وكذلك هناك بعض الأدوية التي تُعالج الخرف فتجعل المريض أقل اضطراباً ولكن هذه تنفع في بداية المرض ولكنها قد لا تنفع إذا تطوّر المرض وصار في صورته المتأخرة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/27/article636196.html)

إحساإإإس رساآآآم
27-05-2011, 04:33 AM
حبوب مضغ للربو

* طفلي عمره 6 سنوات وهو يعاني من ضيق في التنفس حيث تعاوده تلك الازمات من فترة إلى أخرى وقد تم تشخيص حالته كحالة ربو وصرف له بخاخان الأول فنتولين والثاني كورتيزون اضافة إلى حبوب كورتيزون يستعملها احيانا اثناء الازمات بعد اخذ ابرة عن طريق الوريد وقد سمعت عن علاج عبارة عن حبوب مضغ يقضي على مرض الربو... ماصحة ذلك وهل هو مناسب لابني؟
- الربو الشعبي من الحالات الشائعة عند الأطفال ولكن تختلف في حدتها من مريض لآخر حيث يحتاج بعض الاطفال المصابين احيانا دخول غرفة العناية المركزة نتيجة لشدة الأزمة ، ففي تلك الحالة وفي حالة تعدد وتكرار معاودة الأزمة يفضل استعمال علاج وقائي بالإضافة إلى بخاخ الفنتولين كموسع للشعب الهوائية. والعلاج الوقائي المستخدم هو الكورتيزون والذي لايخلو من الاضرار الجانبية لذا وجد العلاج المساعد وهو مايسمى "السنقوليرام" مضاد الليكوترينز وهو عبارة عن حبوب قابلة للمضغ للأطفال فوق 6 سنوات يستعمل في الحالات البسيطة إلى المتوسطة كعلاج وقائي للتقليل من الاضرار المترتبة على الاستعمال المتكرر للكورتيزون.
التهاب القولون التقرحي

* ابنتي عمرها 12 سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة بالتهاب القولون التقرحي.. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟..
- التهاب القولون التقرحي من الأمراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالأدوية المثبطة للمناعة ، يجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالإضافة إلى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضاً متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى أخرى.
لوسارتان

* طفلتي عمرها خمسة أيام وانا متخوفة من إرضاعها رضاعة طبيعية حيث اني مصابة بالضغط وأتناول علاج " لوسارتان " ... ارجو افادتي حيث اني أوقفت الرضاعة الطبيعية عنها؟.
- الأدوية التي يجب تجنب الرضاعة الطبيعية عند تناولها عن طريق الأم كثيرة ولكن عموماً الادوية التي تستعمل لعلاج الضغط ليست من الادوية التي تحظر الرضاعة الطبيعية في حالة تناولها فعليك عدم ايقاف الرضاعة الطبيعية لهذا السبب.
متلازمة بارتر

* ابنتي تبلغ من العمر 9 سنوات تعاني من مرض وراثي في الكلى يتلخص في نقص البوتاسيوم حيث تتناول تلك الاملاح والأدوية عن طريق الفم وقد راجعنا عدة مستشفيات ولم نجد علاجا شافياً... ارجو افادتي اذا كان هناك علاج فعال؟
- يبدو من وصف الحالة ان الطفلة تعاني مما يسمى علمياً بمتلازمة بارتر وتتصف تلك الحالة بالاضافة إلى ما ذكر في السؤال بنقص في النمو وامساك وكثرة التبول وجفاف مع نقص في املاح الدم كالكلورايد، البوتاسيوم والماغنسيوم. ويتم علاجها تعويضياً لتلك الأملاح المفقودة.
تورم بالرقبة

* طفلي يبلغ من العمر خمس سنوات ولديه تورمات صغيرة بالرقبة تزداد بالحجم خصوصاً عندما يكون لديه التهاب بالحلق أو تعرضه لنوبات برد ارجو الأفادة عن أسباب ذلك؟
- ما ذكرت يا أخي الكريم هي عبارة عن غدد وعقد ليمفاوية وهي جزء من المناعة تعمل على مقاومة الالتهاب الحاصل وعادة ما يصغر حجم تلك العقد مع زوال الالتهاب وفي حالة ازديادها في الحجم مع الوقت فإن ذلك قد يحتاج إلى فحوصات اشمل.
القناة الدمعية

* طفلتي عمرها احد عشر شهراً وكانت ولادتها طبيعية وقد لاحظت عليها في الفترة الأخيرة تجمع الدموع في عينها اليسرى بصفة مستمرة وقد راجعت طبيب العيون وصرف لي قطرة ومرهماً للعين ولكن لاتزال المشكلة موجودة ماهو الحل؟
- الحالة تدل على وجود تضيق في القناة الدمعية ويتم معالجتها من خلال التدليك على المسافة بين الأنف والعين يومياً. وعادة تتلاشى تلك المشكلة مع تقدم العمر للطفلة. ونادراً ماتحتاج إلى توسيع للقناة الدمعية جراحياً.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/27/article636205.html)

اميرة الجوري
30-05-2011, 11:31 AM
بريد القراء
السيترين
* أم عبدالإله من الإمارات تقول : أسمع عن السيترين ولكن لا أعرف ما هو أرجو التكرم بإفادتنا عنه وهل هو نباتي أم حيواني ؟
- عزيزتي أم عبدالإله السيترين Citrin هو اسم علامة تجارية لمستخلص عشبي من ثمار نبات اسمه العلمي جارسينيا كامبوجيا Garcinia cambogia ويسمى أيضاً التوت الهندي Indian berry وهو مثبط لتخليق الأحماض الدهنية في الكبد وينشط حرق دهون الجسم كوقود ، ويحد من الشهية وفائدته الأساسية في علاج البدانة ، ولكنه قد يفيد أيضاً في منع أو إبطاء حدوث التصلب العصيدي في الشرايين وأمراض القلب . وهو لا يؤثر على الجهاز العصبي وليست له آثار جانبية معروفة .
الجلوكوزامين
* أبو غازي من أبها يقول : أسمع عن الجلوكوزامين لعلاج هشاشة العظام ، لكنني في الحقيقة لا أعرف ما هو الجلوكوزامين ومن أين القراص يختلف عن القراصيايأتي . أرجو إذا أمكن تعريفه وما هي الأمراض التي يستخدم لها غير هشاشة العظام شاكراً ومقدراً لجهودكم العظيمة ؟
- عزيزي أبو غازي الجلوكوزامين Glucosamine هو واحد من مواد تصنف تحت اسم السكريات الأمينية Amino sugars . وبعكس الصور الأخرى من السكر في الجسم ، فإن السكريات الأمينية تعد مكونات من الكربوهيدرات تدخل في تركيب أنسجة الجسم أكثر من كونها تستخدم كمصدر للطاقة. والجلوكوزامين يدخل في تركيب الجلد والأظافر والعينين والعظام والأوتار والأربطة وصمامات القلب. وهو يلعب دوراً أيضاً في الإفرازات المخاطية في القنوات الهضمية والتنفسية والبولية . ويصنع الجلوكوزامين في الجسم من مادة كربوهيدراتيه بسيطة هي الجلوكوز وحمض أميني هو الجلوتامين Glutamine . ويوجد أيضاً على شكل مكمل غذائي هو كبريتات الجلوكوزامين . وتوجد منه مستحضرات عدة . ويفيد الجلوكوزامين في علاج هشاشة العظام والتهابات الأوتار والأكياس المفصلية وحالات الربو والحساسية التنفسية والحساسية للأطعمة وحالات العدوى بفطر الكانديدا وغيرها من مشكلات الجلد والتهابات المهبل .
بلح البحر
* أبو عبدالوهاب من حائل يقول : أرجو إفادتنا عن بلح البحر ، ما هو وما هي فائدته ؟
- عزيزي أبو عبدالوهاب بلح البحر ليس بلحاً حقيقياً ، ولكن التسمية جاءت من التشابه الشكلي وبلح البحر نوع من المحاريات البحرية التي تؤكل ، ويحتوي بلح البحر على أحماض أمينية متعددة وأنزيمات وعناصر نادرة أساسية ، وما يحتويه من معادن تكون في حالة توازن مماثلة كما يوجد في بلازما الدم . وهذه المعادن تكون مرتبطة بالأحماض الأمينية بما يسهل استفادة الجسم بها وتمثيلها فيه . ينشط بلح البحر الأداء الوظيفي السليم لكل من الجهاز القلبي الوعائي والجهاز اللمفاوي وجهاز الغدد الصم والعينين والأنسجة الضامة والأغشية المخاطية . كما يساعد على تخفيف حدة الالتهابات والآلام والتيبس في حالات الالتهاب المفصلي. كما أنه ينشط التئام الجروح والحروق .
عشب البحر
* أبو يحيى من مكه يقول : هل يمكن تناول عشب البحر المعروف باسم Kelp نيئاً وما هي فوائده وأين أجده ؟
- عزيزي أبو يحيى نعم يمكنك تناول عشب البحر نيئاً ولكنه عادة يباع بعد تجفيفه أو تحويله إلى حبيبات أو مسحوق . كما يوجد على شكل سائل يمكن إضافته إلى مياه الشرب . أما العشب المحبب أو المسحوق فيمكن استخدامه كبهار أو محسن للطعم أو كبديل للملح ، كما يمكن شراؤه على شكل أقراص . هذا العشب البحري غني جداً بالفيتامينات خاصة فيتامينات ب بالإضافة إلى كثير من المعادن المهمة والعناصر النادرة وهو مفيد جداً لأنسجة المخ والأغشية المحيطة به والأعصاب الحسية والحبل الشوكي بالإضافة إلى الأوعية الدموية والأظافر . ويستعمل في علاج علل الغدة الدرقية بفضل محتواه من عنصر اليود . كما أنه مفيد في حالات أخرى مثل تساقط الشعر والبدانة والقرح وهو ملين جيد ويقي من آثار الإشعاع .
http://www.alriyadh.com/2011/05/30/article636858.html

إحساإإإس رساآآآم
31-05-2011, 03:26 AM
عيادة الأسنان


التهاب اللثة
* على ماذا يعتمد مستوى الإصابة بالتهاب اللثة؟
- يعتمد على رد فعل الجهاز المناعي في مقاومته والوقاية منه، وذلك بالانتظام في استعمال فرشاة الأسنان والتنظيف بالخيط، والذهاب لطبيب الأسنان لتنظيف طبقة البلاك والجير؛ لتقلل بقدر الإمكان من تراكم البكتيريا عليها.
مرضى السكري
* ما هي الأمور التي يتوقعها مريض السكري من طبيب الأسنان خلال زيارته له ؟ وهل يجب عليه إخبار الطبيب عن حالته الصحية ؟
- بمساعدة مريض السكري سيتمكن طبيب الأسنان من أن يكون على أتم استعداد في توفير ما يحتاجه المريض من عناية وعلاج حيث لمرضى السكري احتياجات خاصة لابد من توفيرها. لذلك على مريض السكري أن يخبر طبيب أسنانه عن أية تغيرات أو اضطرابات في حالته الصحية وأيضا إخباره عما يتناوله من أدوية. هذا بالإضافة إلى تأجيل أية عمليات غير طارئة للأسنان إذا كانت نسبة الجلوكوز غير مستقرة في الدم
التهابات اللثة وأمراضها
* ما الفرق بين التهابات اللثة وأمراضها ؟
- التهابات اللثة تبدأ بعد (10 – 20) يوماً من عدم تفريش الأسنان، التي تجعل اللثة أكثر احمراراً وأكثر عرضة للنزيف عند تفريشها أو حتى عند لمسها، أما في أمراض اللثة فيلاحظ المصاب أن اللثة قد ابتعدت عن الأسنان مكونة جيوباً أو فراغات بين اللثة والأسنان، مسببة أسنانا طويلة .
تجنب الإصابة
* كيف يمكن لمريض السكري تجنب الإصابة بأمراض اللثة والأسنان ؟
- تعتبر السيطرة على نسبة السكر في الدم من أهم العوامل الوقائية.
- العناية بنظافة الأسنان واللثة وزيارة طبيب الأسنان كل 6 أشهر.
- الامتناع عن التدخين.
ازالة أطقم الأسنان الصناعية وتنظيفها يوميا، وذلك في حالة استخدامها.
العلامات
* ما العلامات والعوارض الشائعة لمرض اللثة ؟
- نزف اللثة أثناء تفريش الأسنان .
- لثة حمراء أو متورمة .
- لثة متباعدة عن الأسنان
- رائحة نفس كريهة .
- قيح بين الأسنان واللثة .
- أسنان مرتخية أو متباعدة .
- تغيير في شكل توافق الأسنان عند القضم .
- تغيير في ثبات طقم الأسنان الاصطناعي .
إزالة البلاك
* ما الخطوات التي يجب أن يتخذها مريض السكري لتفادي مرض اللثة ؟
- يجب إزالة البلاك والجير المتراكم على الأسنان عبر تفريش الأسنان وتنظيف ما بينها بالخيط .
- عمل تنظيف كامل للأسنان ثلاث مرات على الأقل في السنة ، لإزالة الجير الذي يصعب على فرشاة الأسنان والخيط إزالتها .
- القيام بزيارات دورية منتظمة لطبيب الأسنان .
- مراقبة مستويات سكر الدم .
- تنظيم وجبات الطعام .
- ممارسة الرياضة .
خطر إضافي
* ما هي خطورة أمراض اللثة لدى مرضى السكر ؟
- بالإضافة إلى تسببها في حركة الأسنان واحتمال سقوطها، تشكل التهابات اللثة خطرا إضافيا على مرضي السكر بسبب احتمال تأثيرها على مستوي السكر في الدم ، فقد أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن وجود التهابات اللثة قد يؤدي إلى عدم انتظام مستوى السكر حتى لو اتبع المريض التعليمات الغذائية والدوائية الخاصة بتنظيم معدل السكر .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/05/31/article637307.html)

إحساإإإس رساآآآم
01-06-2011, 03:48 AM
العيادة النسائية


التهاب عنق الرحم

* ما هي أسباب التهاب عنق الرحم الحاد وما هي أعراضه ؟
أم تهاني
- التهاب عنق الرحم الحاد من المشاكل الطبية الشائعة التي قد تصيب النساء واغلب هذه الحالات تحدث لسببين أولهما الالتهاب النفاسي بعد الولادة أو الإسقاط والسبب الثاني مرض السيلان وبعض الأمراض المنتقلة جنسياً. و تحتاج هذه الحالات إلى الاهتمام والتشخيص الدقيق للحالة لان إهمالها و التأخير في علاجها يؤدي إلى مضاعفات عديدة أهمها الالتهاب المزمن في عنق الرحم والتهابات الحوض المزمنة التي توثر في حياة المرأة بشكل عام نتيجة للآلام المزمنة وحدوث حالة العقم. وتعاني المريضة من إفرازات مهبلية مع وجود صديد وألم في أسفل البطن ومنطقة الحوض وآلام حادة مع الجماع وحدوث نزف وقد يصاحب هذه المشكلة ارتفاع في درجة الحرارة. وتحتاج المريضة لفحص مهبلي وأخذ مسحة من المهبل ومن عنق الرحم وتزريعها في المختبر. والمعروف ان علاج الحالات الحادة بكفاءة وهمة يؤدي إلى نتائج حسنة جداً واختفاء المرض، أما إذا لم تعالج في حينه أو انها عولجت باهمال وتراخٍ فإنها تحدث مضاعفات عديدة. في المجتمعات المحافظة يندر ان يكون السيلان سبباً لهذة الحالة وعليه يمكن استبعاد هذا السبب من الناحية العملية والتركيز على السبب الأول وهو النفاس والعناية الطبية الفائقة بعد الولادة و استخدام المضادات الحيوية تساهم كثيرا في الوقاية من هذة المشكلة.

الدرن

* هل من الممكن ان تصاب الفتاة بمرض الدرن في الجهاز التناسلي؟
أبو صالح
- عندما تصاب الفتاة بالسل الرئوي وتشفى منه قد يظهر هذا المرض ثانية بعد مرور سنوات طويلة في الجهاز التناسلي والأنابيب الرحمية هي دائماً أول عضو يصاب به ثم ينتقل الى بقية أعضاء الجهاز. بطانة الرحم تصاب في 50-80% من الحالات وعادة تشكو المريضة من اضطرابات في الدورة الشهرية وربما عدم نزول الدورة الشهرية إذا تأثرت بطانة الرحم بشكل كبير. وقد تعاني الفتاة من العقم وسبب العقم ليس انسداد الأنابيب ولكن بسبب عدم صلاحية بطانة الرحم. والعلاج هو نفس علاج الدرن في أي جزء اخر من الجسم وفي الغالب تكون النتائج جيدة.

تقييم الحالة

* أنا امرأة ابلغ من العمر 26 عاماً وحالتي الصحية ممتازة ولم أعانِ من أي أمراض والدورة الشهرية لديّ منتظمة . ولكن لديّ مشكلة كبيرة تؤرقني وهي صغر حجم الثديين علما بأنني أتمتع ولله الحمد ببنية صحية جيدة فأنا طويلة القامة . ارجو إيجاد حل لها علما بأنني لم أتزوج بعد وحقيقة أفكر في عمل عملية تجميل للثدي أرجو من سعادتكم إفادتي بهذا الموضوع ولكم جزيل الشكر.
منال
- قد يكون احد الثديين أو كلاهما اصغر من الحجم الطبيعي بدرجات متفاوتة وأسباب هذه الحالة إما أن تكون خلقية كعيب تكويني أو بسبب قلة الهرمون الأنثوي الاستروجين. إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة وبقية الصفات الأنثوية طبيعية أو مقبولة فان السبب هو عدم استجابة أنسجة الثدي للهرمونات الأنثوية ومعنى ذلك وجود خطأ تكويني. في حالات نقص الهرمونات الأنثوية فان إعطاءها لمدة عدة أشهر قد يساعد على نمو الثدي. وفي النوع الثاني لا تنفع الهرمونات . ونصيحتي لك مراجعة طبيبة مختصة لتقييم الحالة ومعرفة حاجتك للعلاج لان الكثير من الفتيات يعتقدن بان أثداءهن صغيرة الحجم و يحتجن لعمليات تكبير وهن في الواقع في مستوى الحجم الطبيعي. اما إذا ثبت صغر حجم الثدي فمن الممكن للفتاة استخدام وسائل تكبير الصدر حتى لو اضطرت لعمليات التجميل.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/01/article637548.html)

إحساإإإس رساآآآم
02-06-2011, 04:33 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/02/article637802.html)
خوف شديد
مع استيقاظ مفاجئ

* أنا شاب أبلغ من العمر 20 عاما اواجه مشكلة في اني استيقظ من النوم بشكل مفاجئ مع حالة خوف شديد او هلع وتستمر لغاية 10 ثوان فقط مع العلم اني قبل النوم لا افكر بشيء ابدا وانام على طبيعتي قبل حوالي سنة كنت اتعالج من مرض القلق (اضطرابات القلق) ولكن اوقفت العلاج من تلقاء نفسي منذ حوالي ثلاثة أشهر تقريبا والحمد لله لم يعد هناك نوبات هلع ولكن بقيت عندي هذه المشكلة افيدوني.
- الاستيقاظ من النوم في حالة هلع قد يكون له أكثر من سبب والوصف المصاحب للسؤال لا يكفي لتشخيص السبب. الكوابيس قد تسبب الخوف والاستيقاظ من النوم وهي تحدث عادة في مرحلة الأحلام وتزداد في النصف الأخير من النوم ويمكن إيقاظ النائم منها بسهولة ويستطيع النائم تذكر الحلم بتفاصيله عند إيقاظه. هناك اضطراب آخر يعرف برعب النوم يسبب الاستيقاظ المفاجئ من النوم في حالة خوف شديد جدا ورعب وصراخ ويحدث في الثلث الأول من النوم ويصعب خلاله إيقاظ النائم ولا يتذكر النائم الحادثة عند استيقاظه صباحا كما لا يتذكر تفاصيل الحلم. كما أن توقف التنفس والاختناق أثناء النوم قد يسبب الاستيقاظ في حالة رعب ويصاحب هذا الاضطراب عادة شخير واضح عند المصاب. اضطراب آخر قد يسبب الاستيقاظ في حالة رعب وهو شلل النوم أو الجاثوم، ويمكن الإشارة إلى أن شلل النوم تجربة مرعبة عند البعض تحدث أثناء النوم. ويمكن تلخيص عوارضه في الآتي:
• عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه في بداية النوم أو عند الاستيقاظ.
• كما يمكن أن يصاحبه هلوسات مخيفة. كما أن بعض الأمراض النفسية قد تسبب ذلك. لذلك أنصحك بمراجعة مختص لمعرفة السبب وعلاجه.

اضطرابات في النوم
بعد صدمة نفسية

* أستعرض مشكلتي وأتمنى أن أجد الرد الشافي.. من سنة ونصف توفي أحد أقاربي رحمه الله وقد أثرت الصدمة على نومي وعلى علاقتي بالليل.. صرت اكره الليل واستوحش منه كثير جداً لكن مع ذكر الله والقرآن خفت الحالة شوي.. والمشكلة الثانية هي النوم.. اصابني ارق مزمن في يومين انام بمعدل ٣ او ٤ ساعات فقط.. واذا نمت اشوف احلام وكوابيس تكرهني اكثر في النوم.. وكذلك ألاقي صعوبة جدا جدا جدا في الدخول للنوم.. ممكن اجلس ٤ ساعات بس انتظر.. قلة النوم اثرت علي بشكل كبير جدا.. اثرت على تركيزي على دراستي ونشاطي وطاقتي.. اصبحت عصبية اكثر.. صرت افكر أخذت حبوبا منومة بس عشان انام ارتاح ولا اقدر اروح لطبيب نفسي للأسف.. تعبت من النوم تعبت بصدق.
- الصدمات أو التوتر الحاد والضغوط النفسية تؤثر على النوم وقد يكون التأثير عرضيا ولكن أحيانا قد يسبب اضطرابات مزمنة. لا يمكن في هذه العجالة إيجاد حل فاعل ولكن هناك بعض النصائح:
• قد يكون من الجيد زيارة طبيب نفسي استشاري لأخذ رأيه في تأثير الصدمة على نفسيتك ومدى الحاجة للعلاج.
• يتعلم بعض الناس بعض السلوكيات الخاطئة التي تؤثر على نومهم خلال مرورهم ببعض الأزمات. لكن بعد زوال السبب الذي أدى للأرق تستمر مشكلة الأرق مع المريض؛ وذلك بسبب اكتساب المريض عادات خاطئة في النوم خلال الفترة السابقة، ويصبح المريض مشغول الذهن وكثير القلق من احتمال عدم نومه ويدخله ذلك في حلقة مفرغة تزيد من مشكلة الأرق عنده. وهؤلاء المرضى قد ينامون بشكل أفضل خارج منازلهم.
• الكوابيس قد تكون نتيجة للصدمة التي مررت بها وقد يكون لها أسباب أخرى مثل توقف التنفس في مرحلة الأحلام.
الأرق عرض أكثر منه مرضًا. لذلك يجب أن يوجه العلاج إلى سبب الأرق. فإذا كان السبب عضويًا أو نفسيًا فيجب أن يشخّص أولا ويتم علاجه بعد ذلك، وكنتيجة لعلاج السبب فإن الأرق يتحسن. فإذا لاحظ أفراد العائلة أن المصاب يعاني من الشخير أو توقف التنفس أو أنه كثير الحركة أثناء النوم فقد يكون السبب عضويًا ويحتاج عندئذ إلى أن يراجع المريض اختصاصي اضطرابات النوم. أما إذا لاحظ معارف المصاب أنه مكتئب أو كثير القلق فقد يكون السبب نفسيًا ويحتاج المريض إلى أن يبدأ بزيارة الطبيب النفسي. إذا كان السبب عضويًا أو نفسيًا فإن علاج السبب كفيل بعلاج الأرق.
أما في الحالات التي تندرج تحت الأسباب السلوكية والحالات التي لا يمكن تحديد السبب فيكون العلاج في أساسه علاجًا سلوكيًا، ويمكن أن يدعّم العلاج في مراحله الأولى بحبوب منومة.

إحساإإإس رساآآآم
03-06-2011, 04:26 AM
استشارات نفسية واجتماعية


خيالاتي المُزعجة

* أود أن أسألك عن حالتي ، فالحقيقة لا أحد يعرف عني أي شيء من ناحية هذه المشكلة. أنا رجل أعتبر ناجحا في حياتي بجميع المقاييس. رجل متزوج وله أولاد ويعمل في وظيفة ممتازة ولي علاقات جيدة جداً مع الآخرين سواء في العمل أو خارج العمل. المشكلة التي تواجهني هي خيالاتي المُزعجة بالنسبة لي ، فعندما أقود سيارتي مع أفراد عائلتي أتخيّل بأن حادثا مروريا مروّعا سوف يحدث لنا وأسترسل في الخيال ؛ فأتخيّل كيف تحدث الجروح لأفراد عائلتي ، فأتخيّل واحدا من أولادي أصُيب في رأسه إصابة بالغة و ابنتي تكسّرت أطرافها وتجّرح وجهها وزوجتي وقد أصيبت بإصاباتٍ بالغة و أفقدها هذا الحادث القدرة على المشي مرةً أخرى ، وأتخيّل حالتنا بعد الحادث ، وكيف نعيش في المنزل. المشكلة أن هذه الخيالات تُزعجني لدرجةٍ كبيرة. كثيراً أعتذر عن الخروج مع عائلتي لخوفي من حدوث ما أتخيلّه. طبعاً هناك خيالات آخرى تتعلق بالعمل وتخيلات آخرى تتعلق بزواجي وأخرى بعلاقاتي مع الآخرين. هذه الخيالات جعلتني أشعر بالكآبة والميل للانطواء و حقيقةً لا أعرف ما المشكلة وهل هذا مرض نفسي ، وإذا كان مرضا نفسيا فما هو علاجه؟ حقيقةً أنا أعيش في دواّمة من الحيرة والقلق وخشيتي من أن تؤثر هذه الخيالات عليّ بصورةٍ أكبر فتعوقّني عن عملي وعن الخروج مع عائلتي وكذلك مقاطعة اصدقائي وأقاربي ، لأني أصبحت لا أزورهم لأني أتخيّل بأني سوف أقوم بأعمال سيئة ، أرجوك أن ترد عليّ وتُشير عليّ بماذا أفعل؟. خالص تحياتي.
ص.ن
- سيدي الفاضل ، ما ذكرته في رسالتك أمر مقلق بالنسبة لك ولا أحد يستطيع أن يلقي باللوم عليك. ما تُعانيه من هذه الخيالات واسترسالك فيها حتى تشعر بأن الأمور غدت حقيقة وتتخيّل كيف يكون الوضع بعد هذه الحوادث ، وكذلك الإزعاج الشديد التي تُسببه لك هذه التخيّلات ، وكما ذكرت فإن هذه الخيالات سببّت لك كآبة وعزلة اجتماعية. إذا فهمت ما تقصد في رسالتك فإني أعتقد بأن ما تُعاني منه ربما يكون نوعا من أنواع اضطراب الوسواس القهري. في حالتك أنت فإن الوسواس القهري جاء على صورة خيالات ، وهذه الخيالات خيالاتك أنت ، ولم يقم أحد بفرضها عليك وكذلك هذه الخيالات تؤثر على حياتك بصورةٍ سلبية ، حيث قادتك إلى الكآبة والعزلة ، وجعلتك تُفّكر في حياتك المستقبل بسبب هذه الخيالات المزعجة. أعتقد أن هذا أقرب تشخيص لحالتك. نأتي لمسألة العلاج ، فإذا كان الأمر كما ذكرنا وأنه اضطراب وسواس قهري ، فإن هناك أدوية خاصة لعلاج اضطراب الوسواس القهري ، وهي أدوية متنوعة ومتعددة ولها أثر فاعل ، ولكن ربما يكون في حالتك الأمر بحاجة لعلاج نفسي وكما نذكر دائماً فإن العلاج السلوكي المعرفي مهم جداً وقد يٍُساعدك بشكلٍ كبير ، وتزاوج العلاج النفسي مع العلاج الدوائي أفضل الخيارات ، لذلك أنصحك بمراجعة عيادة نفسية وربما يكون التشخيص هو اضطراب الوسواس القهري ، وربما يكون هناك أمر آخر لم نُدركه هنا يتم تغيير التشخيص ، هذا ما أعتقد وأتمنى لك من الله التوفيق في الحصول على طبيب حاذق يستطيع تشخيص الحالة ويصف لك العلاج المناسب وكذلك يدلك على مُعالج نفسي له خبرة في علاج اضطراب الوسواس القهري.

الرُهاب الاجتماعي

* أعاني من الرُهاب الاجتماعي منذ سنوات عديدة ، وقد ذهبت إلى العديد من الأطباء النفسيين والاختصاصيين النفسيين ولكن دون أي تقدّم ، ولا أدري هل سأظل هكذا طوال عمري ، علماً بأن عمري 36 عاماً ومتزوج ولي ثلاثة أطفال وأعمل موظفاً في إحدى الإدارات الحكومية التي ليس لعملي علاقة بمقابلة الجمهور .
- أخي الكريم ، اضطراب الرُهاب الاجتماعي منتشر بشكلٍ كبير في المملكة العربية السعودية ، وبما أنك تُعاني من هذا الرُهاب منذ سنوات عديدة وقد راجعت عدداً من الأطباء والاختصاصيين النفسيين ولم يتحسّن الوضع. حقيقةً تنقصني الكثير من المعلومات ، فما هي الأدوية التي استخدمتها وماهي العلاجات النفسية التي قمت بعملها. الحقيقة أن العلاج النفسي المعروف بالعلاج السلوكي مفيد جداً في علاج الاضطراب الذي تُعاني منه. ليتك تعرض نفسك على شخص متخصص في العلاج السلوكي ، فهناك العلاج بالتعريض التدريجي الذي يمكن أن يُفيد كثيراً ، هذا بالإضافة إلى الأدوية التي تستخدم في حالات الرهاب الاجتماعي. علاج الرُهاب الاجتماعي من الاضطرابات التي تحتاج إلى صبر ووقت وعدم اليأس ، بل يستمر في العلاجات لوقتٍ كافٍ فربما يحصل بعض التقدّم مع العلاج السلوكي والعلاج الدوائي ، وإذا حصل بعض التقّدم فيجب المواصلة حتى ولو طال الوقت ، لأن العلاج يتطّلب وقتاً وصبراً كما ذكرنا في بداية الإجابة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/03/article638244.html)

إحساإإإس رساآآآم
03-06-2011, 04:30 AM
المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/03/article638247.html)


أكزيما حادة
* طفلي عمره اربعة اشهر ويعاني من احمرار شديد في الوجه والرقبة وقد راجعت به عدة عيادات للاطفال حيث نصحوني باستعمال انواع مختلفة من العلاجات الموضعية ولكن لاتزال الأعراض المذكورة موجودة علما ان اخاه الأكبر سنا كان يعاني من نفس الأعراض وقد تحسن على العلاج. .. ارجو افادتي مع الشكر؟
- الصورة التي ذكرتِها تشير إلى وجود نوع من الحساسية أو الاكزيما خصوصا وجود قصة عائلية مرضية مشتركة والتي قد تتصاحب ايضا مع حساسية الجهاز التنفسي وغالبا ماتتحسن الحالة مع تقدم الطفل بالعمر ويمكن معالجتها ببعض الدهانات الموضعية التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكورتيزون ولكن ليس لفترات طويلة كما يفضل عمل فحوصات شاملة للدم لاستبعاد أي مسببات اخرى حيث تكون المشكلة المذكورة احد اعراضه .. لاداعي للقلق لان تلك الأعراض شائعة عند الأطفال لاسيما اذا توافقت مع قصة عائلية مماثلة أو وجود أي نوع من التحسس في البشرة أو الجهاز التنفسي..
شلل نصفي
* ابني يبلغ من العمر 10سنوات وهو مصاب بالانيميا المنجلية ويراجع عيادة الدم في احد المستشفيات كما انه يستعمل حبوب حمض الفول وقد تلقى جميع التطعيمات الخاصة بذلك المرض وتعاوده الازمات بشكل متكرر خاصة في فصل الشتاء وقد نقل له دم عدة مرات وفي منتصف الشتاء الماضي حدث معه شلل نصفي وعند مراجعة المستشفى ادخل التنويم ونقل له دم مرة اخرى كما عمل له فحص اشعة بالكمبيوتر للرأس حيث افادوني بحدوث جلطة بالدماغ وان ذلك ليس له حل الا بالمتابعة..... بماذا تنصحونني جزاكم الله خيرا وهل هناك احتمالية للاصابة بجلطة اخرى لاسمح الله في المستقبل؟
- الطفل المصاب بالانيميا المنجلية معرض لما حدث له وينصح في هذه الحالة بنقل الدم المتكرر والمنتظم لتفادي أي مشكلة مماثلة لاقدر الله كما ان لبعض العوامل مثل الالتهابات وارتفاع درجة الحرارة والجفاف أو نقص نسبة الاكسجين وزيادة حموضة الدم دور كبير في احداث بعض الازمات عند هؤلاء الأطفال لذا يلزم تجنيبهم مثل تلك الظروف لتقليل عدد مرات تعرضهم لتلك الازمات المؤلمة في المفاصل والعظام واسفل الظهر أو لازمات تحلل الدم وتكسره ونقص الدم الشديد المفاجىء.
التهاب الجهاز البولي
* تشكو ابنتي البالغة من العمر 11سنة من الم في الجانب الايمن من البطن واحساس بحرقة اثناء التبول مع كثرة مرات التبول. ؟
- الأعراض المذكور تتوافق مع حدوث التهاب في المسالك البولية والتي قد تصيب الكلى أو المثانة بسبب بكتيري. يلزم عمل مزرعة لعينة من البول والبدء بمضاد حيوي لحين الحصول على نتيجة الجرثومة المسببة للالتهاب. من المهم معرفة هل هذه هي المرة الاولى التي تشكو منها الطفلة هذه الشكوى لاستبعاد الاصابة المزمنة أو المتكررة للجهاز البولي مما يستدعي عمل فحوصات اضافية للتأكد من سلامة الكلى.
متلازمة «داون»
* لدي طفل مصاب بمتلازمة داون ويعاني من التهابات متكررة في الصدر رغم اني قد استعملت اكثر من مضاد حيوي لعلاجه. . ارجو الافادة؟
- تعتبر متلازمة دوان أو الأطفال المنغوليين احد امراض الكروموسومات وتتصف بعدة علامات خارجية توضح ذلك المرض اضافة إلى التشخيص التأكيدي للكرموسومات ويتعرض هؤلاء الأطفال المصابين بالمرض إلى نقص في مناعتهم مما يؤدي إلى تعرضهم المتكرر للعديد من الالتهابات ومنها التهاب الرئتين ومما قد يسهم في ذلك حدوث عيب خلقي في القلب مترافق مع تلك المتلازمة اذ يصاب مايقرب من نصف الحالات إلى عيوب خلقية في القلب كما ان الطفل المصاب قد يعاني من رخاوة في عضلات الجسم، امساك وعلاج ذلك هو علاج داعم للاعراض. وينبغي عمل اشعة للصدر والرئتين لكشف ما اذا كان هناك التهاب فعلي لنسيج الرئة ام لا وقد يحتاج الطفل إلى اعطائه المضاد الحيوي عن طريق الوريد مع عمل العلاج الطبيعي للصدر وذلك لطرد البلغم حسب الحالة. اضافة إلى ذلك يجب ان يكون الطفل تحت المتابعة الطبية لتقييم الحالة الصحية العامة له.
صداع متكرر
* ابني عمره 10سنوات ويشتكي من صداع متكرر منذ 7اشهر. يخف مع استعمال علاج البندول لكنه يعاوده باستمرار؟
- الصداع عرض شائع جدا واسبابه كثيرة تتراوح من اسباب بسيطة إلى اسباب تحتاج إلى العناية الطبية العاجلة ويجب اخذ القصة المرضية بشكل كامل عن الأعراض المصاحبة، عدد النوبات وتوقيتها، مكان الالم، وهل لديه أي مشاكل في النظر أو آلام في الاسنان، وهل يعاني الطفل من أي مشاكل اجتماعية أو في المدرسة وبناءً على ذلك تجرى له الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص الدقيق.

صمت الصـבـــآري
03-06-2011, 06:06 PM
.


> أنا فتاة عمري 20 سنة، أعاني من مشكلة كثرة النزف أثناء العادة الشهرية بسبب نقص عدد الصفيحات الدموية الذي وصل الآن إلى ما يقارب 35 ألف صفيحة. أشار الدكتور المتابع لحالتي الى احتمال وجود خلل في نخاع العظم، فتم أخذ عيّنة منه وبعد التحليل جاءت النتائج سليمة 100 في المئة. وبعد إجراء تحريات أخرى تبيّن أن السبب وجود كيس من الأوعية الدموية في الطحال سببه غير معروف. إقترح الطبيب علي إستئصال الطحال لأن وضعي قد يتدهور، فهل هذا ضروري؟ انني خائفة من استئصال الطحال، فما هي سلبيات هذه العملية؟
عذاب- البحرين
- الطحال يخزن لوحده حوالى 30 في المئة من مجموع الصفيحات الدموية، وبما أنه يوجد كيس دموي فيه فهو يعمل على خزن كمية أكبر من اللازم من الصفيحات الدموية وبالتالي يعمل على إحتجازها، لذلك استئصال الطحال فكرة جيدة من أجل زيادة مستوى الصفيحات في مجرى الدم. يمكن للجسم أن يستغني عن الطحال ولا آثار سلبية للعملية. قد تزيد نسبة التعرض للإلتهابات الميكروبية بسبب دور الطحال في المنظومة المناعية في الجسم، وهذه يمكن التغلب عليها بأخذ الأدوية واللقاحات اللازمة.
> أبلع ريقي خصوصاً أمام أساتذتي والغرباء والجنس الآخر. حاولت بكل الوسائل ان أقوي ثقتي بنفسي وأن أقاوم هذا الشعورولكنني فشلت، وهذا ما سبب لي مشاكل ومواقف صعبة ومحرجة للغاية، فهل من دواء لعلاج هذه المشكلة ؟
سمير. ن – بريد الكتروني
- مشكلتك هي نوع من الرهاب الإجتماعي، وسببها يعود في الدرجة الأولى إلى توارد أفكار خاطئة في مخيلتك هي التي تقود الى المعاناة من بعض العوارض العضوية مثل بلع الريق المتكرر، احمرار الوجه، تسارع في دقات القلب وغيرها، إضافة إلى عوارض نفسية مثل الخوف، وقلة الإنتباه، وضعف التركيز، والكآبة، والعزلة.
ان مشكلتك تحتاج الى الشجاعة، وهذه تتطلب ان تزج بنفسك في المواقف ذاتها التي تثير خوفك، الى ان تشعر بالتحسن. اذا كان بلع الريق هو العارض الوحيد الذي يزعجك فبإمكانك ان تضع نـفسك في المواقف المثيرة لها إلى أن تنتصر، وإذا لم تستفد فعليك بالطبـــيب النفسي للخضـــوع لمعالجة سلوكية .
> أعاني من أكزيما في اليدين وصف لي الطبيب لها دهوناً تحتوي على مشتقات الكورتيزون وذلك لفترة محددة، وبالفعل شفيت من الأكزيما، ولكنها عاودت الظهور بعد شهر، هل يمكنني اعادة استعمال الدواء ؟
مرعي – بريد الكتروني
- الإستخدام العشوائي للعقاقير الحاوية على الكورتيزون يمكن ان يسبب عدداً من المضاعفات مثل التشققات الجلدية وضمور الجلد وزيادة نمو الشعر وحب الشباب وغيرها، من هنا ضرورة التقيد بنصيحة الطبيب المعالج في ما يتعلق باستعمالها. يجب البحث عن السبب الذي أدى الى الإكزيما.
> أعاني من وجود حصوة من نوع الأوكزالات في الكلية اليسرى تم اكتشافها بالصدفة. سمعت أن المشروبات الغازية مضرة في حالتي فهل هذا صحيح ؟
رباح العمر – بريد الكتروني
- أوضحت دراسات أن المشروبات الغازية تعمل على زيادة مادة الأوكزالات وتخفض من مستوى مادة السترات، وهذا ما يشجع على تشكل حصيات الأوكزالات، لذا ينصح المصابون بهذا النوع من الحصيات أن يتحاشوا تناول تلك المشروبات، أو على الأقل الحد من شربها.
> أنا فتاة عمري 30 عاماً، أعاني من شح في دم العادة الشهرية منذ أكثر من خمس سنوات ، وتستمر العادة ليوم واحد فقط فهل هذه طبيعي ؟ وهل تفيدني منظمات الدورة الشهرية؟
ب.الحسن – بريد الكتروني
- لا، ليس طبيعياً. إن شح دم العادة الشهرية ينتج عن أسباب عدة مثل قصور وظيفة المبيضين، وضمور بطانة الرحم، والتهابات بطانة الرحم، وإلتصاقات داخل الرحم، وعلى إثر عمليات جراحية في الرحم، أو بكل بساطة بعد استعمال حبوب منع الحمل.
لا أظن أن منظمات الدورة مفيدة في حالتك التي تتطلب فحصاً طبياً للحوض والرحم من قبل الطبيب المختص للوقوف على سبب شح دم الدورة الشهرية.

http://international.daralhayat.com/internationalarticle/273270

اميرة الجوري
04-06-2011, 10:57 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

سرعة القذف
* اعاني من مشكله سرعة القذف بشكل غير طبيعي، وقد سمعت ان هناك علاجات لتأخير القذف ... ولكني لم اثق فيها..
وقد قرأت عن علاج طبيعي يباع في اسواقنا باسم الدميانة (Damiana) ولكن لا اعرف طريقه الاستعمال وكيفيه استخدامه ، وهل له تأثير مباشر ام مع مرور الوقت. ارجو افادتي حول هذا الامر ، وهل تنصحني بزياره الطبيب. مع تقديري وشكري.
خ. م.
- الدميانة مستحضر عشبي من المكسيك وتأثيره المباشر على زيادة الرغبة الجنسية والانتصاب وليس علاجا مباشرا لسرعة القذف. تظهر هذه النبتة بشكل صغير لا يزيد ارتفاعه على مترين معمر له أوراق خضراء ناصلة تشبه في شكلها أوراق النعناع وحواف الاوراق منشارية وللنبات أزهار صفراء جميلة أحادية تتوزع في أغصان النبات.
يعرف النبات باسم آخر هو الزَّداع الشابق، وأما من الناحية العلمية فيعرف باسم Turnera diffusa وتحتوي الأوراق على حوالي 70% اربوتين وحوالي 5% زيت طيار وأهم مركبات الزيت دلتاكادنيين وثيمول، كما تحتوي على جلوكوسيدات سياتوجونيه من أهمها تترافيلين بالاضافة إلى مواد راتنجية ومواد صمغية.
هذا المستحضر لم تتم دراسته بشكل كامل لمعرفة مدى اضراره الجانبية ولم يحصل على ترخيص هيئة الغذاء والدواء الامريكية. لاينصح باستعمال هذا المنتج على وجه الخصوص لمرضى السكري او مريض باركنسون او الزهايمر لما له من آثار خطيرة على هذه الفئة من المرضى. وبشكل عام لا انصح باستعماله كغيره من الادوية غير المرخصة والمقننة وعليك بمراجعة استشاري امراض الذكورة لاخذ العلاج الصحيح الامن.
تقطير البول
* انا شاب عمري 27 سنة لدي سؤال وهو أني أعاني من تقطير البول بعد كل تبول وعملت تحليل البروستاتا، وبول، وأشعة تلفزيونية، وأخذت علاجاً ولم استفد منه واخذت أعشاباً من محلات الأعشاب مكونة من عسل مخلوط بأعشاب، وكبسولات واستمررت عليها لمدة 25 يوماً تقريباً، ولم تنفع واخذت الآن خلطة مكونة من عسل الجنوب وغذاء ملكات النحل وعشبة اسمها (الكلى) وحبة سوداء، ولم استخدمها غير ملعقة واحدة وتوقفت هل استمر أم لا؟
حيث إني اخذتها من محلات بيع العسل ومشتقاته ويقول بأنها مفيدة جداً بإذن الله تعالى لأن حالتك متعلقة بالأعصاب أفيدوني حفظكم الله تعالى؟
- إن تقاطر البول بعد اتمام التبول، يمثل عادة تخاذلا اوضعفاً في الصمام الخارجي للاحليل مع ركود كمية من البول في المجرى بعد التبول والذي يتقاطر بعد فترة وجيزة من الزمن، وهذه الحالة الشائعة لا تمثل عادة أية مرض إلا نادراً مثل وجود ضيق في الاحليل، ويمكن معالجتها في الغالب بتدليك الاحليل من قاعدته إلى فوهته الخارجية بعد الانتهاء من التبول لاخراج هذا البول الراكد فيه والقيام بالتمارين اليومية لتقوية الصمام لمنع تسرب البول عبره مثل تمارين كيقل. ولا تنفع في تلك الحالات أي أعشاب أو عقاقير مهما تمت الدعاية المزيفة لها.
http://www.alriyadh.com/2011/06/04/article638423.html

إحساإإإس رساآآآم
05-06-2011, 04:30 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
الأغذية التي قد تُسبب الإسهال
* أم سارة تسأل عن الأغذية التي لها دور في إحداث الإسهال؟
- أم سارة ان الأغذية التي لها دور في مسببات الإسهال هي عصيرات الفواكه والسوربيتول والقهوة. أما الأغذية التي تمنع الإسهال أو تعالجه فهي شربة النشاء والزبادي والحبوب أو النخالة. أما تناول بعض الأغذية مثل الكافيين والأغذية المحتوية على سكريات عالية والعصيرات والمشروبات الغازية فإنها تؤخر شفاء الإسهال. ومن المهم عند حدوث الإسهال في الأطفال أو الكبار يجب إيقاف الأكل عند حدوث الإسهال وجعل الجهاز الهضمي يرتاح والإبقاء على تناول الشربة والماء وتناول الموز الرز الأبيض بدون دهن حتى لا يحصل جفاف في الجسم. أما الإسهال عند الرضع فعلاجه يختلف عن الكبار والأطفال فالرضع يفقدون كمية عالية من السوائل والأملاح ويحصل لهم الجفاف بسرعة لذلك يجب إعطاؤهم السوائل وأخذهم لأقرب مركز صحي للعلاج أو المستشفيات المتخصصة وإعطاؤهم “Dioralyte” ويجب عدم إعطاء الرضع العصيرات أو المشروبات الغازية لان هذا في حالة الإسهال تسوء حالتهم، ولا يجب إعطاء الرضع مشروبات السكر. وأحسن غذاء هو أغذية النشاء مثل الأز،الذرة،القمح أو البطاطس فهي تعالج الإسهال.
كذلك مفيد للإسهال تناول الحبوب أو النخالة ، الموز، الأرز، والخضروات مثل الجزر ،البطاطس في حالات الإسهال عند السفر تناول الزبادي للأطفال الكبار ولكبار السن وكذلك تناول ملعقة عسل على كأس ماء دافئ عدة مرات في اليوم فهو جيد لإيقاف الإسهال.
الصداع
* أبو صالح يقول انه يعاني من الصداع وهو ملازم له منذ فترة طويلة فكيف يتغلب علية؟
- الأخ أبو صالح إن الأغذية المسببة للصداع مثل الشوكلاته،الكافيين، محسنات الطعم والتي تضاف للطعام مثل الماجي الأبيض أو MSG (مونوصوديوم جلوتامات) ،المحليات مثل الأسبرتام ، اللحوم المجففة، الأجبان القديمة،المكسرات الكحوليات والآيس كريم .
أما الأغذية التي تساعد على الشفاء من الصداع فهي الأسماك وزيت السمك،والزنجبيل.
والصداع قد يكون من حساسية الأنف أو التوترات أو من الصداع النصفي أو يكون من الأغذية التي نأكلها يومياً وخاصة صداع الأطفال عادةً يكون من الغذاء والحساسية لبعض الأغذية وعادةً الصداع الحاد والمتواصل يسمى الصداع النصفي أو migraine الأغذية التي تحوي على مواد كيميائية مثل التيرامين والنيترات لها دور في إحداث الصداع وعادةً الأجبان تحوي تيرامين عالي "Tyramine" الكافيين القهوة، الشاهي،الشاهي المثلج والكولا) ،الشوكلاته،الأجبان، المكسرات، اللحوم المعالجة مثل السسيج والخنزير، الفواكه الحمضية عصير الأناناس او الأناناس( البرتقال ،الليمون،الجريب فروت) الموز والزبيب والخوخ الأحمر والتين المعلب و ألفوكادو، بعض الخضروات مثل البصل والبازلاء بعض أنواع الخبز والخميرة والمحليات
ان التوقف عن تناول الكافيين يؤدي إلى الصداع، تناول الزنجبيل قد يكون علاجا جيدا للصداع النصفي وخاصة الصداع المتقطع أو غير المستمر والزنجبيل يؤخذ على شكل شاهي حيث يغلى الزنجبيل الطازج لمدة 7 دقائق ويشرب كالشاي يجب تجنب المركبات الصيدلانية المسكنة التي تحتوي على الكافيين. حاول شرب الشاي والقهوة التي لا تحتوي على كافيين، حاول تناول الأسماك فهي تساعد على تسكين آلام الصداع الزنجبيل يساعد على تسكين آلام الصداع، اذا الطفل يعاني من الصداع أو داء الصرع يجب التوقف عن تناول الأغذية المسببة للحساسية وقد يكون الحليب احد هذه الأغذية المسببة للحساسية.
استعمال الكلورين
* يسأل هيثم عن الكلورين Chlorine، وهل استعماله في المياه له أضرار؟
-الأخ هيثم الكلورين موجود على سطح الأرض وفي القشرة الأرضية ومتواجد في مياه البحار وهو غاز يميل إلى الخضرة مع الصفرة وينتج بكميات عالية في حالات electrolysis وهو مضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات وهو مادة حافظة وهو مادة معقمة وهو مادة مؤكسدة. والكلورين مادة مهيجة للأنسجة ولذلك فهي خطيرة عند الاستنشاق عند تنظيف الأرضيات. يجب أن نتأكد إنها خطيرة جداً وهي تتلف فيتامين ه (E). والكلورين عندما يستخدم في مياه الشرب فهو مسبب للسرطان لاحتوائه على الكربون الرباعي، والكلورين يحتوي على حلقة الكربون مثل التولين، الزايلين والستايرين وهذه تكون في مياه شرب مسببة للسرطان.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/05/article638669.html)

إحساإإإس رساآآآم
06-06-2011, 04:16 AM
بريد القراء


الزباد
* أم مازن تقول ما هو الزباد واستخداماته الطبية إذا كان له استخدامات حيث نصحتني امرأه باستعماله ضد الدمامل ؟
- عزيزتي أم مازن الزباد هو نوع من الطيب يجمع من بين أفخاذ هر بري معروف في الصحراء يصطاد ويطعم ويعرق فيكون هذا العرق الذي يجمع من بين فخذيه هو الزباد المعروف برائحته الزكية . يستخدم إذا وضع على الدمامل جففها وإذا استنشق منه المزكوم نفعه من الزكام وأهم استخداماته هو إذا سقيت منه المرأة الحامل التي تعسرت في النفاس 3 غرامات مع مثله من الزعفران ووضع على مرقة دجاجة سمينة وشربت فإن ذلك يسهل ولادتها ويعتبر ذلك أفضل علاج .
السندروس
* أبو ياسر من الرياض يقول " ما هو السندروس وهل هو العنزروت أم يختلف عنه وما هي فوائده ؟
- عزيزي أبو ياسر من الرياض السندروس يختلف تماماً عن العنزروت فالسندروس عبارة عن صمغ أصفر يشبه الكهرباء ( حجر كريم ذا لون أحمر يميل إلى الصفار ويقال إنه صمغ الجوز الرومي ) إلا أنه أرخى منه وفيه شيء من المرارة يقطع البلغم ويقتل الدود وحب القرع ويجفف البواسير إذا دهنت به ، وإذا خلط بدهن الورد ودهنت به التشققات في أي مكان من الجسم أبرأها . كما أنه جيد للإسهال المزمن . قابض للجروح ويمنع نزيفها مباشرة وهو جيد لتسكين آلام الأسنان .
كحل خولان
* أبو علي من الإمارات يقول : وصف لي أحد المعالجين الشعبيين كحل خولان لعلاج القروح الحادثة في الفم وحاولت الحصول عليه بهذا الاسم فلم أجده في أي مكان فهل له اسم آخر وما هي استعمالاته ؟
- عزيزي أبو علي من الإمارات كحل خولان هو نبات بارتفاع حوالي المتر وله ثمر يشبه الفلفل مر المذاق ويعرف كحل خولان باسم حضض وهو نوعان مكي وهندي فالمكي يستعمل في علاج الكلف وعلاج الأورام والقروح الحادثة في الفم وفي الدبر وللنملة والقروح الخبيثة والأذن التي يخرج منها الصديد . أما النوع الهندي فهو أقوى من النوع المكي وهو يستخدم لعلاج الداحس والأورام الرخوة وينفع من مرض القلاع والرمد وغشاوة العين .
الزرنباد
* أم ناصر من الخرج تقول : ما هو الزرنباد وما هي استعمالاته ؟
- عزيزتي أم ناصر من الخرج الزرنباد هو عرق الكافور وهو يشبه الزنجبيل إلى حد ما في لونه وطعمه ويجلب من الصين يستخدم للتسمين ويقطع رائحة الثوم والبصل والخمر ويحبس القيء . يستخدم ضد أورام الرحم ومدر للبول ويقطع الروائح الكريهة من الفم تماماً . وإذا بخر به المنزل الذي به نمل هرب النمل ولا يعود مرة أخرى .
التانبول
* أبو عمر من البحرين يقول : ما هو التانبول ؟ وما هي فوائده ؟
- عزيزي أبو عمر من البحرين التانبول هو ما يعرف بالتنبل ويستخدم على نطاق واسع في شرق آسيا حيث يمضغونه وهو نبات متسلق له أوراق قلبية كبيرة نوعاً ما وطعمه يشبه طعم القرنفل ورائحته طيبة ومنعشة . إذا مضغ طيب النكهة وأزال الرطوبة المؤذية منها ويشهي الطعام وينعش الباءة ويحدث في البدن الطرب والأريحية ويقوي البدن . يقطع النزف من اللثة ويقوي اللثة والأسنان والمعدة .
تبن مكة
* أبو عبدالعزيز من الدوادمي يقول : ما هو تبن مكه وما هي فوائده ؟
- عزيزي أبو عبدالعزيز تبن مكة هو الإذخر وهو يعرف بالخلال المأموني " طيب العرب " ويسمى في مصر بحلفا مكة . وهو نبات صغير يشبه الثيل إلى حد ما أو السعد له رائحة زكية . وقد ثبت في الحديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في مكة : لا يختلى خلاها ، فقال له العباس رضي الله عنه : إلا الإذخر يا رسول الله ، فإنه لقينهم ولبيوتهم ، فقال : إلا الإذخر . يستعمل الإذخر محللاً للأورام ويسكن أوجاع الأسنان وغيرها مضمضة وطلاء ويقاوم السموم ويدر الفضلات ويفتت الحصى من الكلى وينقي الصدر والمعدة .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/06/article638982.html)

إحساإإإس رساآآآم
07-06-2011, 03:35 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
البامية .. للحامل والمصابين بالكلسترول وضغط الدم
* ماهي فوائد البامية؟
- تحتوي البامية على نسبة عالية من الألياف الغذائية، لذلك فهي مفيدة لتنظيم حركة الجهاز الهضمي، وتمنع الإصابة بالإمساك، كما تحتوي على نسبة مرتفعة من حمض الفوليك، لذلك يفيد تناولها للنساء أثناء فترة الحمل، وكذلك للنساء اللاتي يتناولن حبوب منع الحمل، وتحتوي أيضا على فيتامين B6 الذي يساعد الجسم لمعالجة ارتفاع نسبة الكلسترول، كما تمد الجسم بكمية من الماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم، وبالتالي تعمل على المحافظة على معدلات ضغط الدم المرتفعة.
ضغط الدم والبوتاسيوم
* أنا مصاب بارتفاع ضغط الدم، وقد نصحني الطبيب بتجنب الأغذية التي بها صوديوم، وتناول الأغذية التي بها بوتاسيوم، فما هي الأغذية الغنية بالبوتاسيوم؟
- رغم أن العلم لم يتعرف تماما على أسباب ذلك، إلا أن الأغذية الغنية بالبوتاسيوم قد تساعد على الحماية من ارتفاع ضغط الدم، وتعد الخضروات والفاكهة من أفضل المصادر، فبجانب احتوائها على العديد من الفوائد الصحية، إلا أن من المهم في مثل حالتك تناول مالايقل عن خمس حصص من الفاكهة والخضروات يوميا، وأهم مصادر البوتاسيوم في هذه المجموعة هي: المشمش، الموز، البروكلي، الجزر، التمر، البرتقال، اللفت، البطاطس، البرقوق المجفف، الزبيب، السبانخ، البطاطا الحلوة، البنجر، البطيخ، الكوسة. و هناك مصادر أخرى مثل: البقول الجافة، العدس، البازلاء، اللوز، الفول السوداني، كما أن الحليب واللبن والزبادي مصادر جيدة للبوتاسيوم والكالسيوم وهو عنصر آخر قد يقيك من ارتفاع ضغط الدم. وأود أن أنبه إلى أنه لا ينصح بتناول كلوريد البوتاسيوم (وهو بديل لملح الطعام الذي يحتوي على كلوريد الصوديوم) إلا تحت إشراف طبي، فقد يكون ضارا بالصحة.
حرارة الشطة والفلفل الحار
* توجد في الأسواق أنواع مختلفة من الشطة حارة المذاق، فكيف أتعرف على مقدار حرارتها، ولماذا تكون الشطة حارة المذاق، وكيف يمكن تبريد حرارتها في الفم؟
- تعد الشطة حارة المذاق، وأهم أسباب ذلك هو تواجد مركب كابسيسين، حيث يقوم بتنشيط مستقبلات الألم داخل الفم، والشعور بالهياج أو الشعور بالحرارة التي تثيرها الشطة يعتمد على مقدار مركب كابسيسين، ويمكن قياسه بوحدات سكوفيل SHU والتي تتراوح بين (1) إلى (300,000) وحدة SHU، فالفلفل الرومي الحلو يعطي درجة من صفر إلى (5)، وفلفل اناهيم من (500) إلى (1000)، وفلفل انشو أو شيبوتل من (3,500) إلى (5,000)، وفلفل سيرانو من (5,000) إلى (1,500)، و هابنييرو من (8,000) إلى (300,000) وحدة.
ويمكن التقليل من الشعور بالنيران الملتهبة جراء تناول الشطة أو الفلفل الحار في الفم عند تناول الحليب أو اللبن، فمركب الكازين وهو مركب البروتين الرئيسي في الحليب بتخفيف حرارة تناول الشطة داخل الفم. ولتخفيض درجة حرارة الفلفل، يمكن التخلص من البذور والأغشية الداخلية للفلفل الحار، ويمكن استعمال القفازات عند استعمال الفلفل أو تقطيعه، لتجنب الشعور بالحرارة الذي يصيب الجلد الحساس لدى البعض، ويجب الانتباه إلى عدم لمس أو فرك العينين أو أي منطقة اخرى حساسة أثناء التعامل مع الفلفل الحار.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/07/article639340.html)

إحساإإإس رساآآآم
08-06-2011, 03:34 AM
عيادة القلب


الأدالات وجلطات الدماغ
* سامية من جدة ....والدتي عمرها 70 سنة امد الله في عمرها مصابة بالضغط والسكري وارتفاع الكلسترول وتستخدم دواء الادالات لعلاج الضغط ....هل صحيح ان بعض ادوية الضغط قد تسبب جلطات الدماغ وهل يجب عدم استخدامها .؟
- هناك نوعان من الادالات adalate: سريع المفعول وفي نفس الوقت قصير وقت الفاعليه وهذا النوع كان يستخدم تحت اللسان في السابق وكذلك عن طريق الفم ويجب الا يستخدم في حالات طوارئ الضغط نهائيا لأنه مرتبط بهبوط الضغط السريع وحصول جلطات الدماغ بالذات في كبار السن ، اما النوع الجديد من الادالات طويل المفعول زمنيا وكذلك انزال الضغط بتدرج ... ليس له ارتباط في جلطات الدماغ بل يحمي منها مثل باقي ادوية الضغط , ويجب ايضا معرفة ان ارتفاع الضغط العالي جدا مرتبط بجلطات الدماغ بغض النظر عن الدواء المستخدم ، اما جلطه الدماغ المسببة بهبوط الضغط فتكون في مناطق معينة في الدماغ watershed infarct وان كان من الممكن ان يكون احد الاوعية في الدماغ فيه ضيق ففي حال تغيير في كمية الدم الواصله للدماغ cerebral autoregulation من الممكن ان يسبب جلطة في المنطقة المغذي لها ذلك الشريان.

ضيقة التنفس اثناء المشي
* علي من جيزان ....والدي عمره 60 سنة وليس لديه امراض سابقة ..اصبح يعاني من ضيق في التنفس عند المشي مع خفقان في الصدر، تم عمل جميع فحوصات القلب وكانت طبيعية فبماذا توجهوني؟
- لم تذكر هل تم عمل تسجيل للضغط لمدة اربع وعشرين ساعة ام لا لأن عدم التحكم في الضغط من احد الاسباب المهمة لضيقة التنفس عند المشي في كبار السن وهناك اسباب اخرى متعدده مثل الربو وعدم اللياقة وفقر الدم وامراض شرايين القلب وضعف عضلة القلب ولايمكن التمييز بينها الا بزيارة الطبيب ولذلك ننصحك بمراجعة طبيبك للتأكد من السبب الاساسي في تلك الاعراض .

جلطة دماغية بعد قسطرة القلب
* سعد من طريف .......والدتي لديها ضغط غير متحكم فيه وضعف في عضلة القلب وطلب منها الطبيب اجراء قسطرة للقلب والتي اوضحت ان شرايين القلب طبيعية ولكنها بعد القسطرة بساعتين حصل لها جلطة في الدماغ مع تنميل في الوجه وضعف في زاوية الفم ...فما كان سبب الجلطة الدماغية في والدتي ؟
- اسباب الجلطات خلال قسطرة القلب متعددة منها ماهو بسبب تجلط الدم في احد الاوعية الدموية في الدماغ ومنها ماهو بسبب النزيف : اما التجلط فقد يكون من ارتفاع الضغط الشديد خلال القسطرة اواختلال اذيني في النبضات او تحرك احد تجمعات الكلسترول في الاورطى او شرايين الرقبة او احد تكلسات صمامات القلب او جزء من تخثرات البطين الايسر او فتق شرياني في الاورطى او احد شرايين الرقبة، وكذلك هناك احتمالية النزيف من الادوية المضادة للصفائح او مذيبات الدم وكل هذه الاحتماليات فى حدود 1 من الف حالة في القسطرة التشخيصية او 1 من كل مائة في القسطرة العلاجية وفي كل الحالات يجب استدعاء طبيب المخ والاعصاب لتقييم الحالة مباشرة واعطاء العلاج المناسب خصوصا ان هناك مذيبات جديده تستخدم في جلطات الدماغ الحادة تساعد في سرعة تحسن المريض .

ليس كل عدم انتظام في نبضات القلب ضاراً
* مساعد من الخبر.....انا شاب في الثلاثين من عمري قال لي احد الاطباء ان لدي عدم انتظام في نبضات القلب ، مع العلم اني رياضي ولا اشتكي من اي امراض مزمنة ولا أتناول اية ادوية واجريت تخطيط القلب كفحص روتيني , افيدوني جزاكم الله عنا كل خير ؟
- لم تذكر ماكان تشخيص الطبيب تحديدا وكان من المفيد لو ارسلت نسخة من تخطيط القلب مع سؤالك وعلى اية حال فليس كل عدم انتظام في نبضات القلب ضار بل هناك نوع من عدم انتظام نبضات القلب يدل على كفاءة القلب وكمال صحته sinus arrhythmia وهناك نوع مؤقت من عدم انتظام النبضات الاذينية او البطينية مثل PACs and PVCs لا تسبب مشاكل طبية مستقبلية اذا كانت فحوصات صمامات وعضلة القلب والشرايين طبيعية وكذلك هرمونات الغدة الدرقية ....وفي المقابل هناك انواع من الخفقان قد تضر المريض مستقبلا ولذلك فلاغنى عن تسجيل الخفقان الذي لديك على رسم القلب وارساله للأيميل لأفادتك بتفاصيل اكثر.

هل هناك علاج يزيل الكلسترول نهائيا من الجسم
* عادل من صنعاء يسأل.......هل هناك علاج يزيل الكلسترول نهائيا من الجسم ؟
- ليس هناك علاج يزيل الكليسترول نهائيا من الجسم لأن الكليسترول مركب هام يدخل في تركيب جدران خلايا الجسم والجهاز العصبي المركزي والاعصاب الطرفية وهرمونات الجسم ولايمكن الاستغناء عنه نهائيا والمشكلة في الكلسترول انه عند زيادته يترسب على جدران الشرايين في اعضاء الجسم المختلفة ويسبب الامراض المختلفة من جلطات في القلب والدماغ اوضعف عضلة القلب او انسداد الشرايين الطرفية مسببا صعوبة المشي بدون الم وتوقف متكرر.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/08/article639718.html)

إحساإإإس رساآآآم
10-06-2011, 04:31 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
اضطرابات قلق
* أنا سيدة أبلغ من العمر 32 عاماً ، متزوجة ولديّ طفلان و أعاني من مشاكل نفسية منذ سنوات طويلة تمتد لأكثر من اثني عشر عاماً. مشكلتي بدأت قبل زواجي وعندما كنت طالبة في الجامعة ، حيث أصبت بنوبات قلق شديد و كذلك تم تشخيص حالتي على أني أعاني من اضطراب فقدان الشهية العصبي ، لأني كنت أعاني من نقص وزن شديد حيث كان وزني لا يتجاوز 35 كلغم مع قلق و توتر ، و تم علاجي في تلك الفترة بعلاج اسمه إيميبرامين بجرعات مختلفة حتى وصلت الجرعة 250 ملغم و كذلك بعض الأدوية المضادة للذهان لزيادة الوزن. الآن مشكلتي في أني أعاني من قلق شديد و نوبات تأتي لي أثناء نومي توقظني من النوم مما اضطر معه إلى تناول دواء مهدئ كي أتمكن من العودة والنوم مرةً أخرى. أصبحتُ عصبية أثور لأصغر الأسباب حتى أني أصبحت أتجنب طفليّ عند نوبات غضبي لكي لا أوذيهما. زوجي أصبح يتضايق كثيراً من عصبيتي و غضبي و هذا أثّر على علاقتنا الزوجية. الآن ما أريده هو أن أتخلّص من التوتر والقلق الشديد اللذين ينتاباني بشكل مستمر وكذلك هذه النوبات من اضطرابات توقظني من النوم مثل الشعور بضيق التنفس و خفقان وكذلك صداع لا تذهب هذه الأعراض إلا بتناول دواء مهدئ أصبحت لا أستطيع الاستغناء عنه و أخشى أن أتعوّد عليه ، فكيف يمكن مساعدتي للحصول على ما أريد الوصول إليه؟
و. ح
- سيدتي الفاضلة ، حالتك يبدو أنها متشابكة ، فأنت تُعانين من اضطرابات قلق منذ كنت طالبة في الجامعة أي ربما قبل أن تبلغي سن العشرين حسب رسالتك. ربما أيضاً كنتِ تُعانين من اضطرابات اكتئابية و استمرت هذه الأعراض معك بصورٍ مُتباينة ، قد يزيد عندك الاضطراب أو يخف أحياناً لكن بوجهٍ عام لم تذهب هذه الاضطرابات الاكتئابية و كذلك اضطرابات القلق ، وكما ذكرتِ على عجالة دون أن نفهم جيدا اضطراب فقدان الشهية العصبي الذي تم تشخيصك به ، وهو اضطراب مهم وذو تأثير كبير على الصحة العقلية و النفسية ولكن لم تُفسري كثيراً عن هذا الاضطراب. ما يُهمني الآن هو أن خلال علاجي الذي استمر لسنوات طويلة كان مفقوداً منه العلاجات النفسية غير الدوائية ، فلا أعرف هل تم علاجك بعلاج نفسي مثل العلاج السلوكي والعلاج المعرفي؟.
وضعك الآن غير واضح و إن كان أكثر أمر فهمته هو أن هناك نوبات ، ربما تكون نوبات هلع حسب الأعراض التي ذكرتها و كذلك استجابتها لدواء مهدئ ، حتى و إن كنت لا أعرف ماهو هذا الدواء المهدئ الذي يفيدك كثيراً و إن كنت أخشى مثلما ذكرتِ أن تتعودي على هذا الدواء المهدئ ، وربما يكون هذا الأمر مُزعجاً بشكل كبير.
بالنسبة لوضعك الآن أعتقد أنك بحاجة إلى علاج سلوكي و معرفي و كذلك إلى دواء من الأدوية المضادة للاكتئاب و كذلك معرفة الدواء المهدئ الذي تتعاطينه و إذا كان هناك إمكانية تغيير هذا الدواء المهدئ إلى نوع آخر حتى لا يتم الاعتياد عليه. يجب أن تستشيري طبيباً نفسياً له خبرة و تشرحي له بترتيب ووضوح الحالة منذ أن بدأت و قد يستطيع تقديم مساعدة بشكلٍ كامل لكل الأعراض.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/10/article640251.html)

إحساإإإس رساآآآم
10-06-2011, 04:33 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
شريط فحص عينة البول
* ابني يبلغ من العمر 7سنوات وقد ظهر عليه في الآونة الأخيرة تورم في الجفنين والوجه وبعد مراجعتنا للمستشفى وإجراء التحاليل افادونا ان لديه زلالاً في البول . ارجو من سعادتكم ذكر اسباب ذلك المرض وكيفية معالجته وماذا يعني شريط فحص عينة البول . بارك الله فيكم ونفع بكم؟
- زلال البول او ما يدعى طبيا " التناذر النفروزي " هو مرض يتصف بخروج لبروتينات الجسم من خلال البول ، نقص بروتينات الدم ، تورم حول العينين ، كيس الصفن للذكور بصفة خاصة وذلك ناتج عن تسرب سوائل الجسم من داخل الاوعية الدموية الى داخل انسجة الجسم بسبب نقص الضغط الاسموزي داخل تلك الاوعية والذي نتج بعد فقد الجسم للبروتينات في الدم الى البول بسبب مشاكل في وظيفة الكلية وقد سجل حدوث هذا المرض بتواتر اكبر في عائلات معينة لكن لا يبدو ان المرض موروث .
يبقى السبب الاساسي غير معروف بدقة ولكن يعتقد أن المرض يدخل في اسبابه مشاكل في المناعة حيث هناك ادلة كثيرة تعتقد بوجود خلل في وظيفة الخلايا اللمفاوية.
يمكن أن توجد البروتينات في البول بشكل عابر عند المرضى الذين تزيد حرارتهم عن 38.5م ، آلية ترافق البروتين في البول مع الحرارة غير معروفة. لكن نسبة البروتين لا تتجاوز عادة +2 على dipstick وهو شريط فحص نسبة البروتينات حيث يغمر داخل عينة البول فيتغير لونه الى الوان معينة وكل لون يعني درجة معينة لمستوى البروتين في البول ويمكن أن تعد سليمة إذا زالت عندما تخف الحرارة.
يمكن أن تتلو خروج البروتينات الرياضة ، نادراً ما تتجاوز +2 على dipstick وتعتبر سليمة إذا زالت بعد 48ساعة .
يحدث عند الذكور اكثر من الاناث بمقدار الضعف وغالبا مايظهر في عمر 2- 6سنوات ويمكن ان يتلو التهاب فيروسي في الجهاز التنفسي العلوي ويظهر انتفاخ حول العينين والاطراف السفلى. قد يوجد البروتين في بول أطفال أصحاء، الحد الأعلى لخروج البروتين الطبيعي هو 150مع/24سا، تقريباً . يمكن كشف البروتين في البول بواسطة اختبار الشريط حيث يمكن ان تسجل النتائج على الشكل التالي:
* نتيجة سلبية.
* + 1( يعادل تقريباً 30مغ/دل)
* + 2( يعادل تقريباً 100مغ/دل)
* + 3( يعادل تقريباً 300مع/دل)
* + 4( وهي تشير إلى طرح يعادل 2000مع/دل)
كذلك يرتفع مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية وعادة مايكون مستوى الالبومين او بروتينات الدم اقل من 2غ /دل اما مستوى الكالسيوم فيكون منخفضا.
قد يستمر خروج البروتينات بدون اعراض لفترة 3أشهر .. نسبة شيوعها عند الأطفال في عمر المدرسة تصل إلى 6%.. . تتضمن الأسباب الوقوف المستمر ،التهاب الكلية ، وجود بعض التشوهات . تقييم الطفل الذي لديه بروتينات في البول بصورة مستمرة لا عرضية يشمل تصوير الاشعة الصوتية للكلية، زراعة عينة البول، قياس وظيفة الكلى ومنها مستوى الكرياتينين، قياس معدل البروتين في البول لمدة 24 ساعة. هؤلاء المرضى يتطلب إعادة تقييمهم سنوياً حيث يتم قياس الضغط الشرياني، فحص البول، وبقية الفحوصات السابق ذكرها .
تتم المعالجة باستعمال البريدينوسولون عن طريق الفم والوقت اللازم للاستجابة للعلاج عادة اسبوعان حيث يتلقى المريض العلاج يوميا وبعد بقاء البول خاليا من البروتين لمدة خمسة ايام تخفض الجرعة فتعطى كل يومين لمدة تتراوح بين 3- 6اشهر .
الحمى الشوكية

* طفلي عمره الآن سنتان وقد اصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره 4أشهر حيث ادخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك مع المتابعة في العيادة وانا قلقة جدا من خوفي ان يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا؟
- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية مهما كان سببها لا يحمل أي مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية من خلال الطبيب المعالج فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/10/article640254.html)

اميرة الجوري
11-06-2011, 10:23 AM
عيادة الجلدية والتجميل
البشرة الحساسة
* أنا سيدة عمري 38 سنة وأعاني من بشرة حساسة سؤالي يا دكتور هو كيفية التعامل مع بشرتي وشكرا لكم ؟
- في البداية يجب استشارة الطبيب المعالج لمعرفة ما اذا كانت مشكلة الجلد هذه ناتجة عن مشكلة طبية أخرى قد لا تكون واضحة .اذا تم معرفة ان المشكلة في الجلد فقط ولا توجد مشاكل صحية اخرى يقوم الطبيب باعطاء المريض علاجات أخرى لمحاولة تخفيف وضع البشرة وفي واقع الأمر قد لا تنجح هذه العلاجات في كثير من الأحيان ، حيث يجب على المريض محاولة معرفة ما قد يقوم بتهيج البشرة لديه ،كما يجب عليه المتابعة الدقيقة لكل ما يستخدمه على البشرة لمحاولة تعقب فترة ظهور أو سبب ظهور التهيج لديه ،ثم يخبر الطبيب بهذه المعلومات كاملة ليتمكن من حل المشكلة بشكل أفضل ، كما يتضمن علاج هذه التهيجات مساعدة المصاب لنفسه وذلك بتجنب المهيجات والمؤثرات التي تزيد من حدة الحساسية لديه أو تغيير بعض المنتجات التي قد تساعد في ظهور الحساسية الى منتجات تناسب البشرة الحساسة بشكل أفضل . هناك العديد من المنتجات المناسبة للبشرة الحساسة . ولأن البشرة الحساسة قد تختلف من شخص الى اخر يمكن تجربة اكثر من نوع الى حين الوصول الى الاكثر تناسبا مع البشرة.
عند البدء في برنامج للعناية بالبشرة الحساسة ينصح باستخدام منتجات فائقة الرقة للعناية بالبشرة . اختاري منتجات العناية بالبشرة الحساسة جداً حيث انها صممت خصيصا للاستخدام للبشرة الحساسة وهذه المنتجات لا تحتوي على المهيجات الشائعة . - تجنبي الصابون وغسول الوجه فهذه الأشياء سوف تزيل الدهون والرطوبة من بشرتك وتزيد من حساسية البشرة اختاري بدلا منها لوشن خفيفا ومنظفا ومضادا للحساسية . - اختاري منتجات العناية بالبشرة الحساسة المناسبة والمصممة لنوعية بشرتك . - تجنبي استخدام المنتجات ذات الرائحة حيث ان العطر يمكن أن يسبب الحكة وجفاف البشرة وقد يسبب حدوث حساسية كرد فعل. ترطيب البشرة جيدا فالجفاف يمكن أن يجعل البشرة الحساسة غير مريحة .
وعند اختيارك المنتجات التجميلية ينصح باستعمال المساحيق التجميلية التي على هيئة بودرة قدر الامكان. لانها تحتوي على المواد الحافظة قليلة جدا واخفضي كمية من المكونات المسببة لتهيج الجلد وهذا يعني بان مستحضرات التجميل المصنوعة من البودرة اقل نسبيا للمشاكل بالنسبة للنساء ذوات البشرة الحساسة من المستحضرات السائلة.
وتجنبي المساحيق المقاومة للماء لإنها تتطلب استخدام مذيبات لإزالتها وهذه المذيبات تذيب بدورها الطبقة الدهنية التي تفرزها الغدد الدهنية في الجلد والتي دونها يصبح الجلد اكثر عرضة للتهيج . وينصح باستخدام محدد للعيون ومسكارة باللون الاسود لإنه هو الافضل استخداما والاقل نسبيا للحساسية. كذلك ينصح بالاستخدام اليومى لأنواع واقي الشمس واسعة النطاق والتي تكون بعامل حماية ((SPF 20 او اكثر. لكن بالنسبة للنساء ذوات الجلد الحساس فانه يجب ان يحوي واقي الشمس هذا مكونات واقية من الشمس طبيعية مثل اكسيد التيتاينوم والتي بالاختلاف عن مكونات واقيات الشمس الكيميائية التي تمتص الاشعة فوق البنفسجية فانها من غير المحتمل ان تسبب تهيجا حيث انها تحرف الاشعة بدلا من ان تمتصها. أما بالنسبة لكريم الاساس ينصح باستخدام كريم اساس من السيليكون حيث ان البودرة هي القوام الافضل لذوات الجلد الحساس الا ان النساء اللاتي يخترن كريم الاساس السائل فان عليهن البحث عن كريم الاساس من السيليكون حيث انه لا يسبب ظهور حب الشباب واقل نسبيا للتهيج. واخيرا ينصح باستخدام منتجات لا تحتوى اكثر من 10 مكونات:ببساطة، كلما كانت المكونات اقل، قلت فرص التحسس .
تضخم الثدي
* أنا شاب عمري 23 سنة وأعاني يادكتور من مشكلة سببت لي كثيرا من الاحراج وهي تضحم الثدي سؤالي هو ماهي اسبابه وعلاجه ؟
- تضخم الثدي يظهر في الرجال من مختلف الأعمار، حيث يعاني 75% من الشباب في مرحلة البلوغ من بروز الثديين كما تبلغ نسبتها 7% لدى الشباب من عمر 17سنة بينما تنتشر بنسبة 30% بين الرجال ممن هم في منتصف العمر. تحدث حوالي 90% من حالات التثدي بدون أسباب تذكر، وربما تكون السمنة هي السبب وراء معظم الحالات غير أن 10% منها قد تنتج عن أحد الأسباب التالية: اضطراب الهرمونات أو تناول بعض أنواع الأدوية لفترة طويلة مثل: السترويد ، والسيميتيدين ، والديجوكسين الديازيبام ، ومدرات البول. أو تنتج عن بعض المشاكل الصحية مثل: تلف الكبد، أو أمراض الغدة الدرقية، أو سوء التغذية، أو سرطانات الأمعاء والرئة والكبد والكلى وغيرها، وكذلك أورام الخصيتين والغدة النخامية. أما نسبة الإصابة بسرطان الثدي عند الرجل فهي نادرة لا تتجاوز نسبته 1% من سرطانات الثدي.أما علاجه يكون بالجراحة أو بشفط الدهون بالليزر أو بالأشعة الصوتية .
http://www.alriyadh.com/2011/06/11/article640498.html

إحساإإإس رساآآآم
12-06-2011, 03:46 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام في مقدمة الركبتين
*أم عبدالعزيز تسأل عن حالة ابنتها المراهقة التي تبلغ من العمرخمسة عشر عاماً وتشتكي من آلام في مقدمة الركبتين خصوصاً عند الجلوس لفترات طويلة أو عند صعود الدرج وقد استمرت هذه الآلام لبضعة شهور وتقلقها بشكل يومي وتسأل عن السبب وعن الحل.
- على أغلب الظن أن ماتشتكي منه ابنتك هو آلام الركبة الأمامية الناتجة عن ليونة في غضروف صابونة الركبة. هذه الليونة تحدث عندما يزداد الضغط الحاصل على الغضروف الذي يغلف صابونة الركبة من الداخل مما يؤدي إلى ظهور الآلام والشعور بها خصوصاً عند الجلوس في وضعية التربيعة وعند صعود الدرج. أما أسباب ظهور هذه الآلام وهذه الليونة في صابونة الركبة فهي الجلوس في وضعية التربيعة لفترات طويلة أو الجلوس في وضعية القرفصاء لفترات طويلة أو وجود ليونة ومرونة زائدة في الأربطة المحيطة بالركبة. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم بعد الفحص السريري الذي يبين وجود آلام في منطقة الركبة الأمامية وخصوصاً عند الضغط على صابونة الركبة. كذلك يتم إجراء أشعة سينية لصابونة الركبة وفي بعض الأحيان قد يتم إجراء أشعة رنين مغناطيسي للركبة. وبالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بالامتناع عن الجلوس في وضعية التربيعة أو وضعية القرفصاء لفترات طويلة والامتناع عن ثني الركبة ووضع الساق تحت الجسم عند الجلوس على الكنبة أو على الكرسي. كما يجب المحافظة على الوزن المثالي واستخدام الأحذية الطبية اللينة عند المشي لفترات طويلة. أيضاً يجب عمل برنامج علاج طبيعي شامل وكامل لتقوية عضلات الفخذ الأمامية المعروفة بالعضلة رباعية الرؤس والتي تكون مسؤولة عن ثبات وقوة صابونة الركبة ويجب الانتباه لهذه الأعراض مبكراً ومراجعة الطبيب مبكراً لأن إهمالها يؤدي إلى تفاقم المشكلة وحدوث خشونة مبكرة في صابونة الركبة لاسمح الله.
الخلع الولادي لمفصل الورك
* الأخت نوف من الرياض تسأل عن حالة ابنتها البالغة من العمر شهرين والتي تم تشخيصها مؤخراً على أنها حالة خلع وركي ولادي في الورك الأيمن وتسأل عن هذه الحالة وعن طرق علاجها ومدى خطورتها.
- في الواقع أن حالة الخلع الوركي الولادي هي من الحالات الشائعة التي تصيب الأطفال والرضع وتكون نتيجة خروج رأس عظمة الورك من مكانها الطبيعي عند التقائها بمنطقة الحوض. هذا الخروج قد يكون جزئياً أو كاملاً. وهذه الحالة يجب التنبه لها وتشخيصها مبكراً في الأيام أو الأسابيع القليلة الأولى بعد الولادة لأن علاجها مبكراً يكون سهلاً أما في حالة التأخر في التشخيص والعلاج فقد تكون الخطة العلاجية صعبة نوعاً ما. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم بالفحص السريري وكذلك بعمل أشعة سينية لمنطقة الحوض والوركين وأيضاً قد يتم اللجوء لعمل أشعة صوتية لمنطقة الورك. أما العلاج فيعتمد على مدى الخلع فقد يبدأ باستخدام حفاظتين بدلاً من حفاظة واحدة أو قد يتم اللجوء إلى استخدام ربطة طبية مخصوصة تباع في محلات الأجهزة الطبية وتوجد في المستشفيات الكبرى والهدف منها هو وضع الفخذ والساق في وضعية تضمن عودة رأس عظمة الفخذ إلى موقعها الطبيعي بحيث يكون المفصل مستقراً وثابتاً. ويتم لبس هذا الرباط الطبي لبضعة أسابيع أو شهور إلى أن يتم التأكد من ثبات المفصل وعدم وجود الخلع الوركي. وفي بعض الحالات المتقدمة أو المتوسطة قد يقوم الطبيب المعالج بأخذ المريض إلى غرفة العمليات حيث تتم إعادة مفصل الورك إلى وضعه الطبيعي تحت التخدير الكامل وبالاستعانة بالأشعة السينية وبالاستعانة بصبغة يتم حقنها داخل مفصل الورك للتأكد من عودته لوضعه الطبيعي. بعد ذلك يقوم الطبيب بوضع الساقين ومنطقة الحوض في جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع على الأقل لضمان ثبات الورك. أما في الحالات التي تفشل فيها الخطة التي ذكرناها سابقاً فقد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي وذلك عن طريق جرح لا يتجاوز البضعة سنتيمترات في المنطقة الأمامية من مفصل الورك يتم من خلاله تنظيف المفصل وارجاع العظام لوضعها الطبيعي ومن ثم خياطة الجلد بطريقة تجميلية وبعد ذلك يتم وضع جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع على الأقل. وفي الغالبية العظمى من الأطفال الذين يتم تشخيصهم وعلاجهم في الأشهر الأولى من الحياة تكون النتائج ممتازة ويتم تفادي المضاعفات المستقبلية ويعود المريض لوضعه الطبيعي ويكبر بشكل طبيعي وسليم بإذن الله. أما في الحالات القليلة التي لا يتم تشخيصها مبكراً وتصل لمرحلة البلوغ فإنه يتم إحالتها لطبيب العظام المختص بمفاصل الكبار للعناية بالمفصل ووضع الخطة العلاجية اللازمة. وبصفة عامة فإن هذه الحالة ليست خطيرة وليست مخيفة وطرق علاجها متوفرة وناجحة بإذن الله.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/12/article640883.html)

إحساإإإس رساآآآم
13-06-2011, 03:26 AM
بريد القراء


أظفار الجن
* أبو إبراهيم من الكويت يقول: لقد سمعت بعلاج يسمى أظفار الجن فما هو؟ هل هو نبات أم حيوان أم معدن؟ وهل له استخدامات طبية برجاء الإفادة؟
- عزيزي أبو إبراهيم من الكويت أظفار الجن هو نبات ليس له أوراق ولا أزهار عبارة عن عيدان خضراء دقيقة ويستخدم لعلاج اليرقان والسعال الجاف ويحلل الأورام إذا طبخ بالخل.
الباذرنجوية
* أم جوان من الأردن تقول: أسمع عن الباذرنجوية وأنها مفيدة كمقوية للقلب فهل هذا صحيح وما هي الباذرنجوية وهل لها اسم آخر وما هي فوائدها؟
- عزيزتي أم جوان من الأردن الباذرنجوية هي نبتة تسمى كذلك بالباذرنبوية وهي نبتة خضراء جميلة لها أزهار حمراء عطرية. تستخدم لتنبيه وتقوية الحواس ومقوية للقلب وهاضمة جيدة وطاردة للغازات وتوقف الإسهال والتشنج.
المدرة المخزنية
* أم عبدالله من العراق تقول: هل المدرة المخزنية تدر الحليب وهل لها اسم غير هذا الاسم وأين أجدها وهل لها استعمالات أخرى غير إدرار الحليب. أرجو الإفادة؟
- عزيزتي أم عبدالله من العراق المدرة المخزنية عبارة عن عشبة من فصيلة القرنيات الفراشية، تزرع لأزهارها يبلغ ارتفاعها حوالي متر ساقها مجوف. لها أزهار بنفسجية. ليس لها اسم آخر ولكنها مشهورة في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط. تعرف علمياً باسم Galega officinalis واسم النبتة مشتقة من اليونانية بمعنى اللبن إشارة إلى أنها تدر إدرار اللبن. تحتوي هذه النبتة على شبه قلويد يسمى كاليكين ومادة السابونين وهي تخفض السكر في البول كالأنسولين وتدر الحليب وتقوي غدد الثدي وتزيد في حجمها. تستخدم النبتة لعلاج البول السكري. كما أنها تدر الحليب بقدر كبير.
ألم العصب ثلاثي
* أم عارف من هولندا تقول: هل يوجد علاج بالأعشاب لألم العصب ثلاثي التوائم (Trigeminal neuralgia )؟
- عزيزتي أم عارف من هولندا مع الأسف لا يوجد دواء عشبي لهذا المرض ولكن هناك أدوية مثل كاربا مازبين أو أكسكاربازيبين أو جابا بنتين أو فينايتون. وإذا لم تنفع هذه الأدوية فإن الأطباء يصفون أحياناً باكلوفين الذي يخفف التقلص العضلي ، ومضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات. والجراحة هي الملاذ الأخير لهذا المرض.
الأملج
* أبو منذر من الدنمارك يقول: هل الأملج يسود الشعر وهل له استعمالات أخرى غير ذلك؟
- عزيزي أبو منذر من الدنمارك الأملج هو ثمرة سوداء تشبه عيون البقر ولها نواة صلبة مدورة حادة الطرفين. والأملج من الأدوية القلبية وهو يستخدم للذهن والحفظ. وهو من الأدوية المقوية للأعضاء كلها . وهو فعلاً يقوي ويسود الشعر . كما أن الأملج مشهٍّ للطعام.
الأعشاب المدرة
* أم ماهر من عمان تقول: ما هي الأعشاب المدرة للحليب؟
- عزيزتي أم ماهر من عمان الأعشاب المدرة للحليب هي : الشمر أو ما يعرف بالسنوت يدر الحليب ونحن ننصح بشربه عند الولادة على هيئة شاي يومياً. وكذلك بذور السمسم تزيد من إدرار الحليب والكمون إذا أضيف إليه عسل وسمن فإنه يزيد إدرار الحليب وكذلك الحمص إذا طبخ مع حليب وشرب زاد إدرار الحليب وأكل اللفت وأكل القلقاس والكراث والحلبة تدر الحليب.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/13/article641206.html)

إحساإإإس رساآآآم
14-06-2011, 03:29 AM
عيادة الأسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
إعادة تأهيل مرضى الأورام
* ماهي طرق إعادة تأهيل مرضى الأورام بعد العمليات الجراحية ؟
- هناك طرق إعادة تأهيل مرضى الأورام بعد العمليات الجراحية التي ينتج عنها تشوه للوجه، ويستوجب ذلك إصلاح هذه التشوهات بأساليب جديدة منها استعمال غرسات معدنية مكان الأجزاء الناقصة مثل تثبيت الأنف بالكامل أو جزء منه أو تثبيت أذن صناعية، وفي مجال الأسنان يضطر كثيراً لاستئصال أجزاء كبيرة من الفك، ويمكن تعويضها بغرسات يثبت عليها التعويضات الجديدة، كما أن الجديد في هذا المجال هو شد العظام لتعويض العظام المفقودة بتحفيز العظام الموجودة على جانبي الجزء المستأصل، ويتم ذلك بأجهزة حديثة.
سرطان الفم
* كم نسبة الشفاء من سرطان الفم ؟
- نسبة الشفاء من سرطان الفك تعتمد على حجم الورم، ففي الصغير تتعدى نسبة شفائه 80% وفي الكبير والذي يصل طوله أكثر من 6سم فشفاؤه لا يتعدى 10% مما يؤكد أهمية اكتشاف المرض بسرعة، وتختلف طرق علاج سرطان الفك عن غيرها، فالعلاجات المتاحة للسرطان بالجراحة والإشعاع أو بالاثنين معاً.
أنواع العلاج
* ما هي أنواع العلاج المستخدمه في السرطان؟
- لكل داء دواء وعلاج السرطان منظومة متكاملة تقتضي عملا منظما من خلال بروتوكولات محددة في:
التشخيص والعلاج والمتابعة ،وأنواع العلاج هي:
- التدخل الجراحي
- العلاج الإشعاعي
- العلاج الكيماوي (بالأدوية)
- العلاج الهرموني
- العلاج المناعي
ولا يشترط أن يتلقى نفس المريض بنفس الورم نفس النوعيات العلاجية
مراحل الورم
* ما هو المقصود بكلمة مراحل الورم ودرجة الورم ؟
- درجة الورم: مدى التشابه أو عدمه مع النسيج الأم الذي ظهر فيه الورم ودرجة انقسامه.
معدل التكاثر
* وهذا يتم بالفحص الميكروسكوبي المتخصص
- هناك علاقة طردية بين درجة الورم وضراوته وسرعة النمو والانتشار.
مرحلة الورم: مدى انتشار المرض داخل وخارج العضو وفي باقي أعضاء الجسم
مثال: سرطان الثدي
المرحلة الأولي: نسبة الشفاء ٪95
المرحلة الثانية: نسبة الشفاء 50٪
المرحلة الثالثة: نسبة الشفاء لا تزيد عن ٪5
وهذا يؤكد أهمية الاكتشاف المبكر
وهناك نظام عالمي موحد يأخذ في الاعتبار حجم الورم والانتشار في الغدد والانتشار خارج العضو في أنحاء الجسم عن طريق الدم مثلاً.

التدخين
* هل التدخين أحد مسببات السرطان؟
- نعم هذه قضية علمية مؤكدة ومفرغ منها ولا يقتصر هذا على سرطان الرئة بل يسبب
سرطان الفم
سرطان اللسان
سرطان اللثة
سرطان البلعوم
سرطان المرئ
سرطان البنكرياس
والإقلاع عن التدخين يقلل من أخطار الإصابة حتى لو امتدت فترة التدخين لأعوام طويلة
ولا يوجد فرق علمي محسوس بين أنواع التدخين المختلفة كمسببات للسرطان.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/14/article641596.html)

إحساإإإس رساآآآم
15-06-2011, 03:46 AM
عيادة النساء والولادة


عمليتان قيصريتان

أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة و كان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعية. أما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية و كان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وانا الآن في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنه سوف يتم إجراء عملية قيصرية و ذلك بسبب أن لدي عمليتين سابقتين. و حقيقة انا ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع و جزاكم الله خيراً

- من المعروف طبيا بأنه إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فإن الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية و ذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم و الجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبليا و هذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي و وجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة و لهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب وجود ضيق في الحوض فإن الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجر دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. و شخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك.

اضطرابات في الدورة

انا فتاة غير متزوجة وابلغ من العمر 21 عاما و أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر و تم اكتشاف وجود كيس على المبيض الأيسر و كان حجمه 18سم و ذلك بواسطة الأشعة التلفزيونية و ذكرت الطبيبة أنه كيس مائي ونصحتني بإجراء عملية فتح بطن لإزالة الكيس وسؤالي هو هل من الضروري اجراء عملية فتح بطن لإزالة هذا الكيس وهل من الممكن إزالة هذا الكيس بواسطة المنظار مع المحافظة على سلامة المبيض حيث كما ذكرت بأنني لست متزوجة و لكم جزيل الشكر و الله يوفقكم
تهاني

في السابق كان تتم إزالة هذه الأكياس الكبيرة من المبيض عن طريق عملية فتح البطن و لكن مع التطور في تقنية جراحة المناظير و زيادة الخبرة لذا الجراحون أصبح من الممكن و بسهولة إزالة هذه الأورام بالمنظار الجراحي مع المحافظة على سلامة المبيض بإرادة الله تعالى و جراحة المناظير توفر العديد من المزايا ومنها تفادي مضاعفات عمليات فتح البطن والتي قد يحدث معها حدوث الالتصاقات الداخلية حول المبيض و الرحم و ربما الالتهابات و عدم وجود الشق الجراحي الذي يعتبر مهماً جدا للفتيات من الناحية الجمالية كما أن مكوث المريضة في المستشفى تكون قصيرة جدا حيث تتراوح مابين يوم أو يومين بالمقارنة بعمليات فتح البطن التي يستغرق مكوثها بالمستشفى فترة أطول كما أن المريضة تعود لمزاولة نشاطها الطبيعي خلال فترة سريعة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/15/article641830.html)

صمت الصـבـــآري
15-06-2011, 12:13 PM
.




> أنا شابة عمري 23 عاماً. طولي170 سنتيمتراً. كنت سمينة، إذ بلغ وزني 86 كيلوغراماً، ولكن بعد مشاركتي في ناد يعنى باللياقة البدنية نزل الوزن الى 71 كلغ. سؤالي هو: كيف أستطيع الحفاظ على هذا الوزن؟
هناء. س – بريد الكتروني
- في شكل عام يمكن القول إن إنقاص الوزن أمر سهل، ولكن الأهم منه هو الحفاظ على الوزن الذي وصلت إليه، إذ إن غالبية الذين يلجأون الى أنظمة التخسيس تعاودهم السمنة مرة أخرى بسبب إطلاق العنان للشهية. يجب اتخاذ خطوات عملية على صعيد نمط الحياة من أجل المحافظة على الوزن وعدم الوقوع مرة أخرى في فخ السمنة. يجب التدرب على عادات أكل جديدة (مثل الإقلال من تناول السكريات والدهنيات)، وإعطاء الجسم حقه من الطعام من دون زيادة ولا نقصان، وتناول 4 إلى 5 وجبات صغيرة منتظمة يومياً وعدم التساهل في تجاوز أي وجبة، واختيار الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، والمثابرة على ممارسة النشاط البدني.
> أنا امرأة حامل في الشهر السابع، عمري 32 عاماً، أشكو من آلام في أسفل الظهر خصوصاً عند المشي أو الوقوف، ولا أتناول المسكنات خوفاً من تأثيرها في الجنين. فهل للحمل علاقة بها؟ وكيف السبيل للخلاص من تلك الآلام؟
ن.ج - بريد الكتروني
- آلام الظهر شائعة عند الحوامل، ويزداد حدوثها كلما تقدم الحمل بسبب زيادة حجم الجنين، وزيادة التوتر الذي يقع على الفقرات، والتغيرات التي تطرأ على الأربطة والعضلات بفعل التبدلات الهورمونية المرافقة للحمل، ولا ننسى العادات السيئة. إن خير ما يمكن عمله للتخفيف من آلام الظهر في فترة الحمل هو تجنب الأوضاع الخاطئة، وتفادي الوقوف أو المشي لمدة طويلة، وتجنب الجلوس طويلاً، وعدم حمل أشياء ثقيلة، وتجنب انتعال أحذية عالية الكعب، وممارسة رياضة تقوية عضلات الظهر، والنوم على سرير مريح.
> أنا شاب عمري 28 عاماً، أعاني من تساقط الشعر في مقدمة الرأس، بحيث لا يوجد سوى بعض الشعر، فما الحل في هذه الحالة؟
عدنان – بريد الكتروني
- إن تساقط الشعر لديك يعود إلى عوامل وراثية. يمكنك الاستفادة من المعالجة الـدوائـيـة باســتـعمال عقار الميـنـوكسيديـل 2 فـي المئة، فـهـو يـسـاعد عـلـى نمو الـشـعر ويمنع تساقطه، وتحتاج هذه المعالجة إلى الصبر للحصول على الفائدة المرجوة.
> أنا فتاة عمري 31 عاماً أعاني من خروج مفرزات حليبية من حلمتي الثدي تزداد أثناء الاستحمام، فما السبب؟
أ.ن.س – بريد الكتروني
- إن افراز الحليب خارج فترة الإرضاع هو أمر غير طبيعي، وهناك أسباب عدة لهذه المشكلة، خصوصاً أمراض الغدد الصماء. أنصحك باستشارة الطبيب لإجراء الاختبارات الضرورية، خصوصاً تلك المتعلقة بالغدة النخامية والدرقية والغدة فوق الكلية والمبيضين.
> عمري 61 عاماً، مشكلتي انني أعاني من الحرقة في بوابة المعدة، وغالباً ما تداهمني عقب الأكل بنصف ساعة، وفي كثير من الأحيان أستيقظ من النوم بسببها. فما هو سبب الحرقة؟ وما هو الحل للتخلص منها؟ مع العلم أن وزني يتجاوز المئة كيلوغرام.
ابن بطوطة - بريد الكتروني
- لو كان وزن الرحالة ابن بطوطة مثل وزنك لما استطاع أن يجوب البلدان في ذلك الزمان! على كل حال، إن الحرقة التي تشكو منها سببها ارتداد المفرزات المعدية الحامضة الى الأعلى، أي الى قلب المريء، وهذا الأخير لا يستطيع تحمل مفرزات المعدة المخرشة لأن بطانته المخاطية غير مهيأة لاستقبالها. من هنا المعاناة من الحرقة خلف عظمة الصدر.
يجب العمل على تخفيف الوزن بسرعة، لأن السمنة تزيد الضغط داخل البطن وبالتالي تدفع بالمفرزات المعدية إلى جوف المريء. كما عليك تجنب النوم بعد الوجبة مباشرة، ورفع مستوى الرأس عند النوم، وتحاشي المآكل الدسمة والمقالي والصلصات.
> طفلتي تبلغ من العمر 4 اعوام. مشكلتها أنها تعض أصابعها. حاولنا، أنا وأبوها، ردعها بالقوة مراراً ولكن من دون فائدة، فما العمل لصرفها عن هذه العادة؟
منى - الكويت
- قبل كل شيء يجب الأخذ في الاعتبار أن عادة عض الأصابع قد تعكس وجود مشكلة نفسية، وفي هذه الحالة لا بد من كشف هذه المشكلة وعلاجها. على كل حال، أنصح بعدم اللجوء الى التهديد والوعيد، فهو اسلوب عديم الجدوى. وحبذا لو تم استبداله بالتشجيع على التخلي عن عادتها، وبكيل المديح والإطراء للطفلة كلما امتنعت عن سلوكها المزعج هذا. وهناك وسيلة قد تفيد أيضاً، وهي تلوين الأظافر بطلاء جميل يجبر الطفلة على عدم وضع الأصابع في فمها .

http://international.daralhayat.com/internationalarticle/275817

إحساإإإس رساآآآم
16-06-2011, 04:29 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


التبول اللاإرادي
* طفلي يعاني من التبول اللاإرادي أثناء النوم هل لديكم علاج لهذه الحالة ايضا؟ لديّ ابن آخر يعاني من التبول الليلي اللاإرادي، بعد الفحوصات العضوية تبين عدم وجود مشاكل عضوية، أحد الأطباء سألنا إن كان نومه ثقيلاً وفعلا ابني نومه ثقيل ولا يستيقظ على نفسه للتبول في الحمام، ولا يستيقظ على ساعة المنبه.
- التبول اللاإرادي هو عدم التحكم في البول اثناء النوم. وفي العموم فإن 85-90% من الأطفال لا يتبولون اثناء النوم عند سن السادسة وعند وصولهم سن العاشرة فإن 95% منهم لا يتبولون أثناء النوم. وفي الكبار فإن الدراسات أظهرت أن التبول اللاإرادي يحدث عند 0.5-2.3% منهم. ويوجد سبب عضوي للتبول اللاإرادي عند 5-10% من المصابين أما عند البقية فلا يوجد سبب واضح. والعلاج في أساسه ينقسم إلى قسمين علاج سلوكي وعلاج بالأدوية. ولا يمكن في هذا السياق وصف الأدوية وينصح بزيارة طبيب مختص في المسالك البولية عند الأطفال لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم بدء العلاج السلوكي والعلاج بالأدوية والتي قد تحتوي على هرمون مضاد للإبالة.
تململ الساقين
* أعاني من هز الرجلين أو حكهما ببعض اثناء النوم منذ طفولتي يكون قبيل النوم. أعاني ايضا من صعوبة في النوم ويكون احياناً مصحوبا بألم في القولون أو المعدة وهذا من فتره قريبة جداً.
- يبدو أنك تعاني من تململ الساقين قبل النوم أو ما يعرف طبيا بمتلازمة حركة الساقين غير المستقرة وهي في بعض الحالات قد تبدأ في سن الطفولة ومن أعراضها: حدوث تململ في الساقين عند الجلوس أو التمدد وتزداد الأعراض ليلا حيث أنها تتبع إيقاعا يوميا فتزداد ليلا وتقل نهارا. وفي العادة تتحسن الأعراض عند تحريك الرجلين أو تدليكهما أو المشي. وقد يكون التململ شديدا ويمنع من النوم ليلا مما قد يسبب التعب والنعاس نهارا. ويصاحب هذا الاضطراب اضطراب آخر يحدث عند 80% ممن يعانون من تململ الساقين ويعرف بمتلازمة حركة الأطراف الدورية أثناء النوم ويحدث عادة تحريك للأطراف السفلية خلال النوم مما قد يسبب تقطعا في النوم. وفي الغالب لا يعرف السبب ولكن في بعض الحالات يكون هناك نقص في مخزون الحديد في الجسم. كما أن هذا الاضطراب يزداد عند بعض المصابين بأمراض مزمنة.
وعند التأكد من التشخيص يبدأ في العلاج والذي يتكون من أقراص علاجية لهذه المشكلة ويكون التحسن جيدا في أكثر الحالات.
شهقة خلال النوم
* أعاني عند بداية نومي ليلاً من فزة أو شهقة تجعلني اصحو من نومي مذعوراً ، غالباً 3 مرات وأحيانا مرة أو مرتين وفي النادر تصل الى 7 مرات في النومة الواحدة ، بدأت منذ شهر تقريباً .. العمر 45 سنة مدخن ، ماهو التوجيه؟
- قد تكون هذه أعراض توقف التنفس أثناء النوم وهو مرض شائع يظهر في هذه السن ويكون عادة مصحوبا بشخير وجفاف في الفم وقد تكون له أعراض أخرى مثل زيادة الرغبة في التبول أثناء النوم وزيادة النعاس والخمول بالنهار. وهناك احتمالات أخرى مثل ارتجاع الحمض من المعدة. حيث ان وصول الحمض إلى البلعوم قد يسبب اختناقا شديدا علما بأن توقف التنفس اثناء النوم يزيد من احتمال ارتجاع المريء كما أن ارتجاع المريء يزيد من احتمال توقف التنفس اثناء النوم. والتدخين يزيد كلتا المشكلتين. لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص للمعاينة ومعرفة السبب ومن ثم علاجه. وفي حال الاشتباه في توقف التنفس أثناء النوم فقد يكون من الملائم عمل تخطيط ودراسة للنوم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/16/article642309.html)

إحساإإإس رساآآآم
17-06-2011, 04:13 AM
عيادة الأطفال


الثعلبة
٭ ابنتي أصيبت بظهور بقعتين خاليتين من الشعر في فروة الرأس وقد شخصت حالتها على أنها ثعلبة وبعد مراجعتي للعديد من الاطباء أجمعوا على انها تحتاج الى حقنة عبارة عن كورتيزون في مكان الاصابة وقد تلقت جرعتين وبعد حوالي اربعة اسابيع بدأت حالتها في التحسن والتي لم تستمر كثيرا حيث عادت الحالة إليها بعد ثلاثة اشهر وسؤالي هل هذا النوع معد وهل هو وراثي وما هو العلاج الجذري لتلك المشكلة وجزاكم الله كل خير؟
- الثعلبة مرض يصيب بصيلات الشعر دون ان يؤدي الى تدميرها بشكل كامل وقد تظهر لدى الاطفال الاصحاء والذين لايعانون من اي مشاكل صحية اخرى كما انه قد تظهر بعد التعرض لبعض الضغوطات الاجتماعية والظروف النفسية السيئة. وقد يصاب الطفل وخاصة البنات بالخوف والذعر الشديد من ان تفقد شعرها كما تجد الحرج من زميلاتها في المدرسة واقاربها وقد يكون العامل النفسي الذي تتعرض له الطفلة سببا لتفاقم المشكلة حيث ثبت علميا ان العامل النفسي هو أهم العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره.
ويحتاج المريض طمأنته بان علاج ذلك المرض متوفر وان ظهور الشعر مرة اخرى هو مسألة وقت في اغلب الاحيان مع استعمال العلاج المناسب خاصة عندما تكون الحالة غير شديدة فان ذلك كفيل بتهدئة المصاب وتحسين حالته النفسية وبالتالي المساعدة على المعالجة بشكل اسرع.
الثعلبة مرض غير معد ولا يسبب أي مشكلة صحية او عضوية للمصاب لكنه يحتاج الصبر من المريض ومتابعة طبيبه المعالج واتباع نصائحه. يتميز المرض بوجود بقعة صغيرة او عدة بقع خالية تماما من الشعر وهي مصحوبة بالتهاب فروة الرأس وعادة ماتكون المنطقه المصابة ملساء وناعمة وقد تصيب الثعلبة اماكن غير فروة الرأس مثل شعر الاهداب والحاجبين وممكن ايضا ان تصيب اي منطقة اخرى في الجسم.
وقد تنسب الثعلبة الى امراض مناعية ذاتية لذا فان البحث عن الامراض المناعية الاخرى عند الطفل مهم جدا عند مراجعة الطفل مثل امراض الغدة الدرقية وغيرها وعادة يتم تشخيص الثعلبة في العيادات الخارجية دون الحاجة الى تنويم الطفل ولا تحتاج الى العديد من الفحوصات لتشخيصها ومع أن بعض البحوث اوضحت ان هناك عدة عوامل تؤدي إلى ظهور المرض ، لكن السبب غير معروف إلى الآن.
ومن هذه العوامل:
(1) العامل المناعي: وفيها يقوم الجسم بانتاج اجسام بروتينية مناعية تقوم بمهاجمة الجسم نفسه ومنها بصيلات الشعر حيث تؤدي الى الاضرار بها وبالتالي الى سقوط الشعرة.
(2) العامل الوراثي هناك نسبة قد تصل الى 20% توضح ان الطفل المصاب بها قد يورثها او انه قد اكتسبها من احد ابويه.
(3) العامل النفسي. وهذا ما ذكرناه سابقا حيث ان ذلك قد يؤدي الى تفاقم الحالة.
وهناك علامات نستطيع بواسطتها تحديد مدة شدة المرض وايضا مدى الاستجابة للعلاج ومنها:
* سن المريض عند الاصابة فكلما ظهر المرض قبل البلوغ كانت النتائج غير جيدة.
* شدة المرض ومقدر المساحة المصابة.
اما ما يختص بالعلاج فهناك عدة انواع من العلاجات تعتمد على شدة الاصابة ومكانها وعمر الطفل المصاب ايضا.
قبل البدء في العلاج يجب كما ذكرنا طمأنة المريض وبيان ان العامل النفسي مهم جدا لنجاح العلاج وان المعالجة سوف تستغرق وقتا قد يمتد الى اسابيع يجب الصبر حيث انه في النهاية سوف نصل الى النتائج المرجوة من نمو الشعر والايحاء للطفل خلال المعالجة ان الشعر ايضا بدأ يزداد وان الحالة بدأت تتحسن بشكل ملحوظ.
في بعض الحالات الشديدة او الثعلبة العامة او التي تغطي مساحات واسعة فان المعالجة قد لا تظهر بالنتائج المطلوبة اضافة ان بعض طرق العلاج قد تظهر بعض الأعراض الجانبية خاصة اذا استمرت فترة العلاج الى وقت طويل.
اذا كانت المنطقة المصابة متوسطة او صغيرة فقد تستعمل حقن الكورتيزون للمنطقة المصابة وتكرر تلك الحقنة حسب رأي الطبيب المعالج وحسب استجابة المريض وتحتاج الشعرة الى اربعة او ستة اسابيع للنمو . نسبة قليلة من المرضى استجابت عند استخدام مراهم الكورتيزون .

غدد لمفاوية
٭ يعاني ابني وعمره 5 سنوات من تورمات صغيرة في جانبي الرقبة وتحت الاذن وتقل احجام تلك التورمات مع استخدام المضادات الحيوية ولكنها تعود لنفس الحجم عند ايقاف العلاج ..
ارجو الافادة عن اسباب ذلك وهل يمكن ان تتطور لاسمح الله الى اورام خبيثة؟
- التورمات في تلك المنطقة هي في اغلب الأحوال عبارة عن غدد لمفاوية تنشأ بسبب وجود التهاب في الحلق او الاسنان او الاذنين ويؤيد ذلك اضمحلال حجمها عند استعمال المضادات الحيوية ويحتاج الطفل الى فحص الاعضاء السابقة للتأكد من وجود التهاب من عدمه وكذلك عمل بعض التحاليل المبدئية للدم وحالات تضخم الغدد اللمفاوية بسبب الالتهابات هي جزء من المناعة والاستجابة الطبيعية للجسم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/17/article642604.html)

إحساإإإس رساآآآم
18-06-2011, 03:31 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د. صالح بن صالح
فتق في الخصية
* أنا شاب ابلغ من العمر 28 سنة حدث لي في سن 11 سنة ان اصبت بضربة قوية في الخصية وبعد ذلك بفترة اكتشفت وجود فتق في الخصية اليمنى أدى إلى كبر حجمها ووجود ثقل بها ولكني لم اذهب إلى طبيب أو اخبر احداً ولكني هذه الأيام مقبل على زواج واخاف ان يؤثر على الإنجاب رغم اني لا اجد أي تغير ملحوظ في حالتي الجنسية؟
- لم أفهم ما المقصود من فتق في الخصية اليمنى وان كان يشير الى فتق اربي نازل في كيس الصفن الايمن وهذا بحد ذاته لا يؤثر على الانجاب لكنه قد يسبب لك مضاعفات كبيرة مثل اختناق الامعاء داخله مما يستوجب اجراء عملية طارئة، وبما ان الفتوق لاتزول تلقائيا ولايوجد علاج دوائي لها لذلك انصحك باستشارة طبيب في الجراحة للقيام باصلاح هذا الفتق جراحياً لتفادي حصول اية مضاعفات لا سمح الله.
مادة لزجة
* أفيد سعادتكم بمشكلتي والتي تتلخص بأني أعاني منذ زمن بعيد حوالي خمس عشرة سنة من نزول مادة لزجة شبه منوية بيضاء، قابلت الدكتور وعملت فحوصات وزراعة للمادة والبول فقال الدكتور عندك التهاب في البروستاتا واعطاني علاجاً لذلك مع متابعتي معه لأكثر من مرة حتى خلصت فترة العلاج خفت أعراض الالتهاب سخونة البول وكثرة التبول ولكن لا زالت المادة اللزجة تنزل أثناء التبرز اعزكم الله وخاصة عندما يكون هناك امساك تنزل عن طريق مجرى البول مع العلم ان عمري سبع وثلاثين سنة ومتزوج ولي ثلاثة أطفال؟
- إن تلك المادة اللزجة التي تشبه السائل المنوي التي تفرز من الاحليل خصوصاً مع الامساك تعتبر افرازات من غدة البروستات تحصل نتيجة الضغط على تلك الغدة بالاخراج القاسي خاصة في حال احتقانها نتيجة الامتناع عند المعاشرة لفترة طويلة أو بسبب التهاب مزمن في غددها مع تضخمها الحميد، يمكن تشخيص السبب بالتحاليل المخبرية التي تقوم على فحص وزرع الافرازات البروستاتية والبول وتتم المعالجة حسب السبب المشخص.
التبول الليلي اللا إرادي
* لدي أخ يبلغ من العمر 18 سنة ويعاني من التبول الليلي اللا إرادي، أحياناً لا يشعر به واحيانا يشعر به ويحدث هذا في كل ليلة، فما الحل من وجهة نظركم ولكم مني جزيل الشكر؟.
- بول الفراش (أو التبول الليلي اللاإرادي) هو حالة خروج البول لا اراديا اثناء النوم، وهي حالة شائعة عند الأطفال تحدث بنسبة حوالي 5% إلى 10% منهم بعد سن ال 4 سنوات الاولى من العمر. ورغم أن حوالي 15% من تلك الحالات تشفى تلقائياً وبدون أي علاج سنوياً بعون الله عز وجل، إلا أن بعضها يستمر لسن البلوغ بنسبة تتراوح بين 2 إلى 3% وتسبب اليأس والقلق والارتباك والاضطرابات النفسية والعائلية والاجتماعية لهؤلاء الرجال أو النساء المصابين بتلك الحالة المزعجة وقد تصل ببعض المتزوجين لحد الطلاق. وقد أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن استمرار تلك الحالة لسن المراهقة والبلوغ يعكس وجود فئة خاصة من بول الفراش التي تمثل نوعاً أشد تعقيداً ومقاومة للمعالجة مع تأثير اجتماعي ونفسي شديد الوطأة. وعلاوة على ذلك تبين أن هنالك ترابطا وثيقا بين فشل المعالجة عند الأطفال واصابتهم بنقص في سعة المثانة واختلال وظيفي فيها، والذي يستمر عبر السنين رغم العديد من العلاجات الفاشلة فينغص حياة المرضى ويؤثر سلباً على جودتها ما يدفع بعضهم بالقبول بها خشية فضح أمرهم وارتباكهم بعرض حالهم على الاخصائي وخجلهم في مناقشتها أو اعتقادهم الخاطئ أنه لا يوجد أي علاج لها. ولقد نشرنا منذ بضعة أشهر مقالة مفصلة حول بول الفراش عند اليافعين ووسائل تشخيصها، ويمكن تلخيص وسائل معالجتها بالمنبه والعقاقير مثل «ديسمبروسين» وأحياناً المرخيات العضلية أو مضاد الاكتئاب «ايمبرامين» أو مثبطات الفا واحد للجهاز الودي والعلاج السلوكي وقد يستفيد بعض المرضى من حقن المثانة بالبوتوكس وذلك بعد معاينة المريض واستقصاء التاريخ المرضي وفحصه سريرياً واجراء بعض التحاليل والفحوصات التي تهدف لاستبعاد اية اسباب عضوية وقد تشمل هذه التحاليل بالاضافة للدم والبول، تخطيط المثانة والصمام بالكمبيوتر (ديناميكية التبول) لتشخيص أي ضيق أو تقلص في الصمام الخارجي وعمل الاشعة الصوتية على الجهاز البولي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/18/article642834.html)

إحساإإإس رساآآآم
19-06-2011, 03:30 AM
المختبر الأستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
عشبة الروبارب
تسأل أم سعيد عن عشبة الروبارب واستخداماتها، هل لها أضرار عند استخدامها و هل استخدامها من قبل الحامل له ضرر، وهل المداومة عليها وبكميات عالية له أضرار....؟؟ وما هي الأجزاء المستخدمة من العشبة؟
*عشبة الروبارب “Rhubarb” ويستخدم منها الريزومات والجذور والجرعة لهذه الريزومات والجذور هومن 0.2 الى 1.0 جرام ومكونات عشبة الروبارب “Rhubarb” أو محتويات هي الأنثراكيتون هو انثراجلايكوسيد من الويمودين والكرايسوفينول وفيسكوين وداينثرون جلكوسيد ولأيمودين سينوسايد أ و ب Sennoside A & B
ويحتوي الروبارب على كالسيوم وكسالات، أحماض دهنية، بروتين، رزن، نشا وستيل بين جلايكوسايد، كربوهيدرات زيوت طيارة.
ويستخدم الروبارب تقليدياً ملين أي مضاد للأمساك ويستخدم كذلك مضاد للأسهال والمكون الفعال في الروبارب هو الأنثراكينون ومشتقاته ويحتوي كذلك على التنين أو العفص والسمية والتأثيرات الجانبية للروبارب “Rhubarb” السنا له تأثير جانبي وسمية لحتوائه دواء الأنثراكينون، الأنثراكينون سام في الجرعات الكبيرة لحتوائه على حمض الأكسليك والأنثراكينون له تأثير قابض والروبارب يجب ان لا يؤخذ عن طريق الأشخاص الذين يعانون الروماتيزم أو يعانون أمراض الكلى والمشاكل البولية والأنثراكينون يجب عدم استخدامه في حالات الحمل أو الرضاعة.

المرة “Myrrh”
يسأل ابو عبدالله عن المرة “Myrrh” واستعمالاتها وجرعتها المناسبة، وهل لها تأثير ضار وهل نستخدمها للأطفال؟
*والمرة الستخدم منها الصمغ Gum أو الرزين Resin أو أليو Oleo وتتكون كيميائياً من كربوهيدرات 60% صموغ منها الأرابينوز، جلاكتوز، الزايلوز ومثايل جلكورنك أسد بعد الحلمأه.
الرزين 40% ومنها كمفوريك أسد وكمفورين وستيرويد وثيربوتيد مثل الأمايرين والأيمول زيوت طيارة.
والمرة لها مقدرة أن لها تأثيرا مضادا للبكتيريا ولها تأثير طارد للرياح ولها تأثير قابض ولها تأثير طارد للبلغم ولها تأثير مطهر، والمرة لها تأثير مضاد لالتهاب البلعوم والحنجرة والقناة التنفسية ولها فائدة في أمراض البرد والجروح والدمامل وقروح الفم والمرة يستخدم منها من 2.5 الى 5.0 مل والتأثير الفارماكولجي تستخدم كمضاد للالتهاب وله تأثير مضاد للحرارة والمرة لها تأثير مضاد للسكر والمرة لها تأثير قابض على الأغشية المخاطية ولها تأثير مضاد للبكتيريا وللمرة الهندية لها تأثير مخفض للكلسترول ولها كذلك تأثير مضاد للالتهابات وللمرة الهندية له تأثير مثبط للغدد الدرقية. والتأثيرات الجانبية للمرة هي الشهاق Hiccup والأسهال Diarrhea وعدم الراحة والمرة غير مهيجة وغير مسببة للحساسية على الجلد. وللمرة تأثيرات مضادة لعلاجات السكر، حيث إنها تخفظ السكر في الدم ولها تأثيرات مضادة لعلاجات التنبية الغدة الدرقية حيث أنها تنبه الغدة الدرقية وتحفظ الدهون. وللمرة كذلك لها تأثيرات مضادة لعلاج تخفيظ الدهون وهذه خاصة للمرة الهندية والمرة يجب عدم أخذها باستمرار في حالات المرأة الحامل.
النحافة الشديدة
تسأل أم صالح تقول ان لها ثلاثة أولاد وأعمارهم 5 سنوات 9 سنوات و11 سنة وهم يعانون من النحافة الشديدة والضعف فهل هناك علاج لهذا الضعف الشديد والذي أثر على نشاطهم ودراساتهم؟
* الأخت أم صالح عليك مراجعة أحد أطباء الأطفال لدراسة وضع أبنائك وتقييم صحتهم وعليك عمل تحاليل للبراز لمدة ثلاثة أيام متتالية أي مثلاً السبت والأحد والاثنين، وتطلبين لكل واحد من ابنائك تحليل براز للديدان وبيض الديدان Parazite & Ova وبعد ظهور النتائج تعرضيها على أحد الأطباء ويجب منع أعطائهم المشروبات الغازية مثل الكولا أو السفن آب أو الحلويات والبسكويت وغيرها وكذلك الأكلات السريعة والفشار والبطاطس المجفف. حاولي أعطاء أطفالك من طبخ البيت والذي يتكون من اللحوم الطازجة والأسماك والخبز الأسمر أو النخالة والخضروات والفواكه الطازجة وعصيراتها والمربى والأجبان والعسل مع الماء الدافىء والمكسرات والحبوب مثل العدس وأيضاً تشجيعهم على مزاولة الرياضة والسباحة والحركة وحثيهم على قراءة الكتب النافعة والعادات الحسنة والنوم المبكر وعدم السهر عرضيهم لأشعة الشمس يومياً خاصةً صباحاً أو بعد العصر وازرعي فيهم حب العمل.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/19/article643059.html)

إحساإإإس رساآآآم
20-06-2011, 03:44 AM
بريد القراء


جمود اللبن
* أم سعد من الرياض تقول : ما علاج جمود اللبن في الثدي؟
- عزيزتي أم سعد علاج جمود اللبن في الثدي هو أن يؤخذ سمسم ويسحق جيداً ثم يخلط مع سمن بقري ثم يوضع لبخة على الثدي المنعقد فيه اللبن فإنه يحلله ويشفيه . كما أنه يمكن استخدام شمع النحل حيث يصهر على النار ثم يوضع على الثدي بعد أن يبرد وتحتمل حرارته المرأة . كما أن نخالة القمح إذا طبخت في الخل ووضعت على الثدي حلله تماماً .
ورق النيل
* أبو زياد من جدة يقول : ما هو ورق النيل؟ وما هي استعمالاته؟
- عزيزي أبو زياد من جدة ورق النيل هو الوسمة وهي تستخدم لصبغ الشعر الأشيب بحيث تسحق الأوراق وتخلط مع مسحوق أوراق الحناء ويخلط بماء دافئ ويخضب به الشعر .
الجلنار
* أم مهرة من الإمارات تقول : ما هو الجلنار ؟ وما هي استعمالاته؟
- عزيزتي أم مهرة من الإمارات الجلنار هو ورد الرمان ( زهرة قبل تحوله إلى ثمرة) وهو قابض ويستخدم ضد النزيف وضد الإسهال وقرح الأمعاء. وإذا طبخ مع الخل وتمضمض به نفع اللثة الدامية.
الحدق
* أبو سليمان من الخرج يقول: ما هو الحدق؟ وما هي استعمالاته؟
- عزيزي أبو سليمان من الخرج الحدق نبات شوكي أوراقه تشبه أوراق الباذنجان وأزهاره كذلك وهو من نفس فصيلة الباذنجان له ثمر أخضر يتحول إلى أصفر عند النضج يشبه في حجمه حجم التفاح البلدي الصغير يستخدم ضد نخر الأسنان عندما يتبخر به كما أنه ينفع من لسع العقرب. إذا تبخر المصاب بالبواسير بثمرته الجافة جففها ونفعها. كما أن ماء الثمرة غير الناضجة التي لا زالت خضراء تعالج الإكزيما وهي مجربة.
دم الأخوين
* أبو هادي من الإمارات يقول (وصف لي بعض المعالجين دم الأخوين ولكنني خفت أن أستعمله فهل هو آمن وما هو وما هي واستعمالاته؟
- عزيزي أبو هادي من الإمارات دم الأخوين هو صبغ أحمر يؤتى به من جزيرة سقطرى (جزيرة الصبر) ويسمى دم التيس ودم الثعبان والشيان والأيدع وقاطر الدم. ويستخدم لعلاج الجروح حيث يقطع النزيف ويلئمها، يقوي المعدة وينقع من تشققات المعقدة.
دهن الحسك
* أم أنمار من الرياض تقول: كيف أحصل على دهن الحسك وكيف استعمله؟
- عزيزتي أم أنمار من الرياض دهن الحسك لا يوجد في الأسواق ولكن بإمكانك عمله والطريقة أن تشتري الحسك نفسه وهو يباع في محلات العطار ويسحق ثم يغمر في زيت السمسم لمدة شهر ثم يصفى ويستخدم الزيت والمعروف بزيت الحسك وهو ينفع من عسر البول منفعة عظيمة ويفتت حصى الكلى والمثانة ويخفف آلام المفاصل ويحث على الجماع.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/20/article643327.html)

إحساإإإس رساآآآم
21-06-2011, 03:28 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
الإرهاق المزمن وسموم الجسم
* أشعر بالإرهاق الدائم والمستمر، حتى أثناء قيامي بأعمالي اليومية الروتينية، وأشعر بسرعة التعب إذا مارست بعض التمارين الرياضية، فما هو علاج هذه الحالة؟
فاطمة - الرياض.
- توجد أسباب عديدة للإرهاق المزمن، فإضافة إلى قلة أو عدم انتظام النوم، هناك مشكلات السكر في الدم، فتناول الأغذية ذات المؤشر الجلامكسي المرتفع قد يكون سببا لذلك، لذا ينصح بالابتعاد عن الحلويات والأغذية السكرية والخبز الأبيض والأرز الأبيض واستبدال ذلك بالكربوهيدرات بطيئة الإفراز مثل الجودار والشوفان والأرز البني والحبوب الكاملة، مع زيادة تناول كميات الفواكه والخضروات الطازجة، وهناك سبب آخر هو إرهاق الكظر، حيث تتأثر عند زيادة الضغوطات العصبية وتناول الكافيين، ويمكن علاج هذه الحالة بتناول بعض المكملات الغذائية التي تحافظ على هرمونات الكظر في معدلات جيدة وتزيد من طاقة الجسم وتمنحه قدرة أكبر على التعامل مع الضغوطات العصبية (مع الانتباه إلى أن بعضها لايتناسب مع من يعانون من خلل في التمثيل الغذائي) مع الامتناع عن تناول القهوة والمشروبات الغازية وشراب الطاقة الذي يحتوي على الكافيين، وهناك أيضا مشكلة تراكم السموم في الجسم بسبب تناول بعض الأدوية أو عند زيادة تناول الأغذية غير الصحية وعدم ممارسة الرياضة، لذلك ينصح بتحسين إمكانيات الجسم لإزالة السموم عن طريق اتباع نظام غذائي يساعد على تنظيف الجسم (خاصة الكبد) من السموم، ويمكن تجربة نظام غذائي لمدة أسبوعين وهو يعتمد على تناول الفاكهة الطازجة والخضار والسمك والابتعاد تماما عن اللحوم ومنتجات الألبان والقمح والشاي والقهوة، وأفضل أنواع الخضار هي البروكلي والكرنب واللفت والقرنبيط والتي تتميز باحتوائها على مواد يطلق عليها الجلوكوزينولات والتي قد يكون لها دور في مساعدة الكبد على أداء وظائفه بشكل أفضل، كما أن الجزر والطماطم (والخضار ذات اللون البرتقالي) هي خضار غنية بالبيتاكاروتين، ويمكن الاستعانة ببعض المكملات الغذائية من الفيتامينات المتعددة والمركبات المضادة للأكسدة تحت إشراف طبي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/21/article643650.html)

اميرة الجوري
21-06-2011, 01:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو إفادتي بما فتح الله عليكم من علم بارك الله فيكم.

أعاني من ألم شديد وتيبس في عضلات الظهر السفلية، وخاصة في الجهة اليسرى من العمود الفقري، مع العلم بأني خضعت لعملية ديسك في ظهري قبل ثلاثة أشهر بين الفقرة LS1-L5 وكانت ناجحة بإذن الله، حيث أني كنت أعاني من ألم شديد في قدمي اليسرى وخلف الركبة، وقد زال الألم بنسبة 80% مع قيامي بالتمارين الرياضية اللازمة، إلا أن الألم في عضلات الظهر والشعور الدائم بتيبس العضلات ما زال يلازمني، فما العلاج؟


فهناك 10% ممن يجرون عمليات للانزلاق الغضروفي الذين تتحسن عندهم الأعراض في البداية، ثم بعد 6-12 أسبوعا تعود آلام الظهر، وأحيانا يعود الألم الذي ينتشر إلى الأسفل، وسبب هذا الألم هو التليف الذي يمكن أن يحصل حول مكان العملية.

وهذا لا يعني أن العملية لم تكن ناجحة، فلو كانت العملية غير ناجحة لما تحسن الألم، إنما تحسنه يعني أن العملية كانت صحيحة وناجحة، إلا أن بعض المرضى تحصل عندهم هذه الحالة، ويفضل عمل صورة بالطنين المغناطيسي لتشخيص ذلك، والتأكد من عدم وجود أمور أخرى قد تسبب الألم كالتهاب داخلي أو وجود ديسك آخر.

والعلاج في مثل هذه الحالة بعد وضع التشخيص بالطنين المغناطيسي هو التمارين لتقوية عضلات الظهر stretching and strengthening وكذلك استخدام الأدوية مثل:

-neurontin 300mg، ويؤخذ في البداية حبة كل يوم لمدة ثلاثة أيام ثم تزيد الجرعة بالتدريج.

- أو lyrica 75mg كذلك مرتين في اليوم وتزداد الجرعة.

يفضل المتابعة مع الطبيب الذي أجرى العملية، فالفحص الطبي دائما مهم جدا لمعرفة سبب الألم.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118474

اميرة الجوري
21-06-2011, 05:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا طالب كثير اللعب لكرة القدم، وفي الآونة الأخيرة بدأت بالإحساس بآلام بفتحة الشرج، مع العلم بأن الألم ليس بحرقة بفتحة الشرج، ولا يأتيني ألم عند التبرز، ولا توجد أي بروزات، ولكن كأنه ألم عضلي، ولا يأتيني وأنا جالس، فقط يأتي عند الحركة، وخاصة عندما أرتكز على قدمي اليسرى، ولا أعرف ما علاقتها بفتحة الشرج؟!
فهناك من الأطباء من قال لي: أنه احتمالية البروستاتا، وآخر يعطيني أدوية cataflam & muscadol ويوصيني بالراحة
وإن أرحت نفسي عدة أيام بدون ممارسة مجهود مع أخذ الأدوية يذهب الألم، ولكن عند قيامي بلعب الكرة يأتي مرة أخرى ويستمر لمدة أربعة أيام تقريبا.

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ان وصفك للألم يوحي بأن الألم ليس من الشرج نفسه، وخاصة كما قلت أن الألم ليس مع التبرز، ولا يوجد حرقة أو بروزات، ويزيد الألم في حركات معينة، وفي وضعيات معينة، ويخف مع الراحة، فكل هذه الأعراض توحي أن الألم مصدره العضلات في الفخذ، والتي تتصل في الحوض في المنطقة القريبة من الشرج، والدليل على ذلك أن الألم يخف مع الراحة ومع تناول المسكنات.

وقد يكون الأمر هو التهاب في أحد أوتار العضلات التي تربط الحوض بالفخذ، ويمكن لطبيب العظام أن يحدد العضلة التي تسبب الألم، وذلك بالقيام بحركات معينة لاختبار كل عضلة على حدة، وعلى كل حال فالعلاج يتطلب إراحة العضلة لفترة، وتناول الأدوية مثل كاتاقلام 50 ملغ مرتين في اليوم ولمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.
وفي بعض الأحيان قد يحتاج العلاج لأطول من ذلك، ويحتاج إلى علاج طبيعي للقيام بما يسمى stretching للعضلات.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117930

اميرة الجوري
22-06-2011, 09:44 AM
عيادة القلب
نسيت حبة الضغط
* أسماء من تبوك تسأل ....انا مصابة بالضغط وآخذ الادوية بانتظام ولكني انساها بعض الاحيان ........فهل ادبل (أضاعف) الجرعة في اليوم التالي ؟
- ننصحك بالمداومة على حبوب الضغط واستخدام وسائل التنبيه المختلفة من ساعة او جوال لتذكر موعدها ....ولكن اذا نسيتِها وتذكرتِها في نفس اليوم فتناوليها اما اذا تذكرتِها في اليوم التالي فلا تضاعفي الجرعة وانما خذي جرعتك المعتادة في وقت ابكر من المعتاد .
من 10 الى 300 ملغ دفعة واحدة !!
* نافع من بيشة ....يسأل انا مريض بالضغط وكنت استخدم املور 10 ملغ وكان الضغط متحكما به ولكنه سبب لي انتفاخا في رجليّ الاثنتين ...فقام الطبيب بتغيير الدواء الى ابروفيل 300 ملغ فهل هناك خطر من تغيير الدواء مباشرة من عشرة الى ثلاثمائة ملغ ؟
- الجرعة الفعالة للدواء تختلف من مركب كيميائي الى اخر فقد تكون الجرعة الفعالة لأحد الادوية واحد من العشرة من المليجرام 0.1mgوالجرعة الفعالة لدواء اخر خمسمائة او الف مليجرام 1000مليجرام وهذا لا يعطي الدواء الاخير ميزة عن غيره بسبب كبر رقم الجرعة الفعالة له ...وانما مايفرقه عن باقي الادوية هو تأثير هذا الدواء على الضغط في المدى البعيد والقريب وقلة الاعراض الجانبية وقبول المرضى له .....ولذلك اجابة على سؤالك ليس هناك خطر من هذا التغيير مع التأكيد على المتابعة مع الطبيب المعالج .
حقن البوتكس وصمامات القلب
* سهام من جدة تسأل ....انا مريضة بتضيق في الصمام المترالي بسبب حمى روماتيزمية سابقة وحالتي مستقرة ولا أشتكي من شيء حاليا .......واريد استخدام حقن البوتوكس لأغراض تجميلية في الوجه وابر اخرى لنفخ الشفايف....... فهل هناك مايمنع طبيا في حالتي ؟
- ليس هناك ما يمنع طبيا من استخدام اي من النوعين للأغراض التجميلية في مثل حالتك لكن تأكدي بأن تقومي باستخدامها من اشخاص مرخص لهم طبيا وتحت رعاية طبية عالية الكفاءه فقد رأيت عدة مضاعفات في مرضى القلب من التهابات حادة في مكان الحقن او خراجات او انخفاض مفاجئ في الضغط خصوصا فيمن يجرونها في المنازل ومن اشخاص غير مرخصين .

حامل في الخمسين من عمرها
* فاطمة من الأردن....عمري خمسون سنة واستخدم للضغط كوابروفيل وكنكور وضغطي متحكم به ....ولكني فجأة اكتشفت بأني حامل بعد اربعين يوما ، فهل اكمّل على نفس الادوية ام أغيرها ؟ وهل اثرت الادوية على الجنين ؟ وهل من الممكن طبيا اسقاطه في هذه المرحلة ؟
- الاخت الكريمة لقد سبق وان طرحنا الموضوع كله بالتفصيل في مقال منفصل ولكن اجابة على سؤالك الاول : لا تكملي على نفس الادوية بل يجب تغييرها الى ادوية تناسب الحمل وهي معروفة لدى الاطباء مثل الالدوميت وغيره، ثانيا: بالنسبة لتأثير الأدوية على الجنين فلا يمكن التأكد من ذلك الا بإجراء فحوصات الاشعة الصوتية ودراسة ردود فعله الحيوية وهي اختبارات متخصصة يقوم بها المتخصصون في علم الحمل والولادة ، ثالثا: بالنسبة للإجهاض فلا يجهض الطفل الا اذا كان الخطر واقعا لامحالة على الأم ومن الممكن ان يقضي عليها اما اذا كان خطرا خاصا بالطفل ولا يضر الأم فلا يجهض بعد الاربعين نهائيا وعلى اية حال هناك قوانين تحكم هذا الموضوع في كل بلد ولذلك أنصحك بسؤال طبيبة النساء والولاده التي تراجعين لديها عن تلك التفاصيل .
http://www.alriyadh.com/2011/06/22/article643970.html

اميرة الجوري
22-06-2011, 09:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي استعداد سكري، وغالبا ما يكون التحليل السكري في الحدود أو يزيد قليلا، فهل آخذ الدواء أم أكتفي فقط بالحمية والرياضة؟


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فإن منظمة الصحة العالمية وضعت تعريفا للسكري، وتعريفا ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري كما يلي:

تحليل السكر بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام إن كان أقل من 100 ملغ فهو طبيعي.

إن كان نسبة السكر أكثر من 125 ملغ بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذا يعتبر سكري، ويجب أن يعالج.

أما من كان عندهم السكر بين 100- 125 بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذه الحالة تعتبر ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري، ومن هؤلاء المرضى يتطور عندهم الوضع إلى السكري بمعدل 11% كل سنة، وخاصة المرضى الذين يعانون من البدانة أو عندهم سكري في أحد أفراد العائلة.

لذا يفضل إعادة تحليل السكري بعد فترة، فإن كان السكر أكثر من 100 بعد الانقطاع عن الطعام لمدة ثمان ساعات فإن عليك الانتباه، وتنزيل الوزن، والمشي يوميا لمدة نصف ساعة، ومراقبة السكر.

في حال وجود البدانة بالإضافة إلى المشي وتنزيل الوزن فإن تناول دواء (غلوكوفاج) ( مبتفورمين ) metformin 500 ملغ مرتين في اليوم؛ فإنه يساعد على ضبط السكر وعلى تنزيل الوزن.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118362

اميرة الجوري
23-06-2011, 10:21 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو إفادتي بما فتح الله عليكم من علم بارك الله فيكم.

أعاني من ألم شديد وتيبس في عضلات الظهر السفلية، وخاصة في الجهة اليسرى من العمود الفقري، مع العلم بأني خضعت لعملية ديسك في ظهري قبل ثلاثة أشهر بين الفقرة LS1-L5 وكانت ناجحة بإذن الله، حيث أني كنت أعاني من ألم شديد في قدمي اليسرى وخلف الركبة، وقد زال الألم بنسبة 80% مع قيامي بالتمارين الرياضية اللازمة، إلا أن الألم في عضلات الظهر والشعور الدائم بتيبس العضلات ما زال يلازمني، فما العلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك 10% ممن يجرون عمليات للانزلاق الغضروفي الذين تتحسن عندهم الأعراض في البداية، ثم بعد 6-12 أسبوعا تعود آلام الظهر، وأحيانا يعود الألم الذي ينتشر إلى الأسفل، وسبب هذا الألم هو التليف الذي يمكن أن يحصل حول مكان العملية.

وهذا لا يعني أن العملية لم تكن ناجحة، فلو كانت العملية غير ناجحة لما تحسن الألم، إنما تحسنه يعني أن العملية كانت صحيحة وناجحة، إلا أن بعض المرضى تحصل عندهم هذه الحالة، ويفضل عمل صورة بالطنين المغناطيسي لتشخيص ذلك، والتأكد من عدم وجود أمور أخرى قد تسبب الألم كالتهاب داخلي أو وجود ديسك آخر.

والعلاج في مثل هذه الحالة بعد وضع التشخيص بالطنين المغناطيسي هو التمارين لتقوية عضلات الظهر stretching and strengthening وكذلك استخدام الأدوية مثل:

-neurontin 300mg، ويؤخذ في البداية حبة كل يوم لمدة ثلاثة أيام ثم تزيد الجرعة بالتدريج.

- أو lyrica 75mg كذلك مرتين في اليوم وتزداد الجرعة.

يفضل المتابعة مع الطبيب الذي أجرى العملية، فالفحص الطبي دائما مهم جدا لمعرفة سبب الألم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118474

اميرة الجوري
23-06-2011, 10:22 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عمري 21 سنة, أعاني من سماع طقطقة في رأسي منذ سنوات, الطقطقة لا تؤلم, ولكن صوتها واضح بالنسبة لي, شدة الصوت تختلف, فأحياناً يكون خفيفا, ولكنه مسموع بوضوح, وأحيانا يكون أعلى صوتا, غالبا ما أسمع الصوت قريبا من منطقة الأذنين أو في وسط رأسي, لكن الصوت يظهر عندما أتحدث, أو عندما أحرك رقبتي, حتى لو كنت صامتة, لم أعرض نفسي على طبيب, ولا أعرف سبباً لهذه الأصوات.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مثل هذه الطقطقة والأصوات التي تسمعينها أمر عادي جداً, وليس دليلاً على وجود حالة مرضية، جسم الإنسان معقد جداً في تركيبه، فهنالك مفاصل, وهنالك أربطة, وهنالك عضلات تتحرك, وهنالك فراغات أو مسافات ما بين المفاصل مملوءة بسوائل معينة، المفاصل بعضها يتحرك, وبعضها لا يتحرك, ولكل واحد وظيفته، والذي يحدث لك حقيقة هو أمر طبيعي, لا أرى أنه أمر مرضي, ويجب أن لا تشغلي نفسك به أبداً، سماع هذا الصوت كما ذكرت لك هو ناتج من حركات العضلات والأربطة, وربما المفاصل، فالأمر سوف ينتهي تلقائياً, ويجب أن لا تزعجي نفسك به كثيراً، وإن أردت أن تعرضي نفسك على طبيب عظام أو أعصاب إذا كان المرض مزعجا بالنسبة لك, وهذا أيضاً سوف يكون أمرا جيداً, لكنني من ناحية عامة لا أعتقد أنه توجد أي حالة مرضية، ولا تجعلي هذا الموضوع شاغلاً لك حتى لا يسبب لك القلق, والهموم, والمخاوف.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118196

إحساإإإس رساآآآم
24-06-2011, 03:32 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
شخصية وجنس الطفل

* ألاحظ احد اطفالي وعمره الان 4 سنوات يميل الى استعمال الاشياء الخاصة بالبنات مثل ادوات المكياج وغيرها حيث اجده كثيرا ما يعبث في ادواتي في حين لا اجده يميل للعب بالاشياء التي تخص الاولاد مثل ألعاب السيارات والكرة وغيرها .. وقد نبهتني احدى صديقاتي الى ان الملابس التي قد يستعملها الطفل في شهوره وسنواته الاولى لها تأثير على بناء شخصية الطفل فهل لهذا دور في شخصيته مستقبلا .. اقصد انه قد يتصرف الطفل الذكر كانثى والعكس .. وجزاك الله كل خيراً ؟
- كثيرا ما نلاحظ كثيرا من الاطفال في شهورهم الاولى لايتقيدون بملابس خاصة لجنسهم حيث انه لا يوجد هناك مميز واضح في ملابس الطفل لجنسه في هذا العمر بل ان هناك ملابس مشتركة يمكن استعمالها للجنسين في حين ان الطفل اصلا في هذا العمر لا يستطيع تمييز جنسه . والغالبية العظمى من الاطفال يعرفون انفسهم كبنت او ولد عند عمر سنة ونصف الى سنتين . وبعد حوالي سنة من هذا العمر يثبت المبدأ نسبيا عند الطفل ان الولد يصبح رجلا والبنت تصبح امرأة .. ولكن قد تكون البيئة التي يعيش فيها الطفل داخل المنزل تؤثر على شخصيته وميوله الى استعمال حاجيات الجنس الاخر كأن يكون جميع اخوته بنات او العكس ولكن تتغير شخصية الطفل عند التحاقه بالمدرسة واندماجه مع اقرانه ..

المورفين
* سبق أن تحدثتم عن الانيميا المنجلية وعلاجها ولكن عندي ملاحظة وهي الألم المزعج الذي يصاحب هذا المرض فانا والد طفل مصاب بالانيميا المنجلية ولأني ايضا انا احد المصابين بهذا المرض فاني اشعر بما يعاني منه هؤلاء المرضى ففي ازمات معينة يحس المريض بألم قاتل لا يستطيع ان يتحمله بشر ولكن للاسف بعض مراكز الاسعاف في بعض المستشفيات لا تتعامل مع هذه الحالات بالشكل المطلوب فعلاج البندول لاينفع ولا يمكن ان يهدئ تلك الآلام المبرحة .. أرجو ان يكون لكم موضوع اخر يتحدث عن تلك المشكلة والطرق السليمة لعلاج مثل تلك الحالات
- الانيميا المنجلية هو مرض ناشئ عن مشكلة في تكوين الهيموجلوبين داخل الخلية الحمراء وهي احدى مكونات الدم فعند تغير الهيموجلوبين فان ذلك يغير ايضا من شكل الكرية الحمراء فتتحول الى شكل يشبه شكل المنجل ولذلك سميت بالانيميا المنجلية عموما الشكل المنجلي للخلية الحمراء وتكدس تلك الخلايا مع بعضها من الاسباب التي تعيق سريان الدم بشكل طبيعي داخل الاوعية الدموية وخاصة الشعيرات الدقيقة التي تغذي بعض الاعضاء ومنها المفاصل .. انحسار الدم في تلك المناطق يصاحبه الم شديد جدا .. وعلاج الباراسيتامول او البندول هو علاج ضعيف جدا في مثل تلك الحالات ولا يستطيع قتل الالم عند هؤلاء المرضى .. يحتاج المريض عوضا عن ذلك اعطاء كميات كافية من السوائل عن طريق الوريد واستعمال بعض الادوية الفعالة والقاتلة للالم مثل علاج المورفين وهو احد الادوية الخاضعة للرقابة .. كما يلزم مريض الانيميا المنجلية ان يكون تحت متابعة طبية مستمرة والابتعاد عن العوامل التي قد تزيد من تكرر النوبات عليه مثل الجفاف وبعض الالتهابات مع استعمال المضاد الحيوي للوقاية وذلك بعد استشارة طبيبه المعالج ... المرض يتواجد بنسب متفاوته في مناطق جنوب المملكة وشرقها ولقد كان لبرنامج فحص ما قبل الزواج دور كبير ومهم للكشف عن ذلك المرض والحد من انتشاره في الاجيال القادمة.

أبو كعب»
* طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات وقد اصيب بتورم اسفل الاذن مع ارتفاع في درجة الحرارة وصعوبة في البلع وقد تبين بعد الكشف عليه انه يعاني من التهاب في الغدد ( أبو كعب ) . هل هو معد مع الشكر الجزيل لكم ؟
- النكاف مرض معدٍ يسبب انتفاخ الغدة النكفية فتبدو وجنتا طفلك متورمتين، وتظهر أعراض المرض بعد أسبوعين إلى ثلاثة اسابيع. وفي بعض الأحيان يسبب النكاف التهاب الخصيتين، لكن هذا نادر عند الأطفال الذكور الذين لم يصلوا سن البلوغ.
تنتقل عدوى التهاب الغدة النكفية من خلال أي اتصال مباشر بين شخصين عن طريق اللعاب أو من خلال القطيرات الملوثة المنتشرة في الهواء الذي نستنشقه. وتتراوح فترة حضانة المرض (أي الفترة الممتدة بين الإصابة بالمرض وظهور علاماته) بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع . وأكثر العلامات التي يمكن تمييزها فهي تورم الغدد في محاذاة الفك. فقد تبدأ إحدى الغدد بالتورم أولاً إلى أن تتورم الغدة المقابلة لها بعد يوم أو اثنين . وقد يشعر الطفل بألم في أذنه كلما قام بعملية المضغ أو الابتلاع كما وقد يعاني من صداع شديد أو من الحمى. وقد تنتقل عدوى هذا المرض خلال الأيام الستة التي تسبق تورم الغدة أو في غضون الأيام الأربعة التي تلي تورمها.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/24/article644629.html)

●• śℓσмч ≈
24-06-2011, 04:57 AM
عيادة الأسنان

انا قبل ثلاث سنين عملت حشوة لسني او بالاصح نابي لانة كان متسوس جدا والدكتوره حفرت نصه وركبت الحشوه وبعد الحشوه بنصف سنه فتحت الحشوه من الطرف لانه كان متلاصق مع الثنايا

وبعدها بفتره ظهر في اعلى اللثه فوق الناب حبه كبيره بيضاء ومن ذلك الحين الى اليوم سني ينزف كل صباح والحبه لا تختفي وبعض الاحيان تكون مليئه بالدم بدل السائل الابيض

وعند ضغطي عليها اوعلى الناب لا اشعر بالوجع ولكن اشعر بلهوى بداخله علما اني لم اراجع اي طبيب بعدها.ارجوكم انا منتظره منكم الرد ولكم جزيل الشكر .



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

فيما يبدو من كلامكم أن هناك تسوس قديم بالناب حدث ثم تفاقم هذا التسوس حتى أدى في النهاية إلى التهاب بالعصب ثم امتد إلى الجذر ومن ثمَ أدى إلى خراج وهو الشيء الأبيض الذي تراه والهواء المفرغ الذي تحس به فلابد عليك من الإسراع إلى طبيب أسنان لمعالجة عصب الناب ثم إعادة الحشو من جديد بعد تنظيف السن ومن المحتمل أن يقوم الطبيب بعمل إزالة لقمة الجذر عند تأثرها الشديد بالخراج وكل هذا تعتبر في طب الأسنان الحديث حاليا علاج سهل وهام جدا لأن الناب سن أمامي هام جدا للشكل العام والله الموفق .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=23230&Cat_Id=8

اميرة الجوري
24-06-2011, 09:01 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندما أصعد الدرج أشعر بضيق في التنفس، وتصبح ضربات قلبي سريعة جداً، وأشعر بشيء في قلبي لا أجيد وصفه، ألم بسيط، وحرارة بداخله، لا أعلم كيف أصفه.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
دائماً ما يحدث ضيق في التنفس، وتتزايد ضربات القلب بعد بذل مجهود زائد، مثل صعود الدرج أو عمل تمارين رياضية، وخاصة من لديهم حساسية الصدر أو الربو، والذي يكون معهم ضيق في الشعب الهوائية أو انسداد شديد بالأنف، مما يقل معه الهواء الداخل إلى الرئتين، والذي غالباً ما يزداد الطلب عليه بعد بذل مجهود ليواكب متطلبات الجسم والعضلات لمزيد من الأكسجين في الدم لمواصلة القدرة على القيام بهذا المجهود.

ولذا ففي حال تكرار هذا الأمر معك أنصح بعرض نفسك على اختصاصي أنف وأذن أو باطنة للوقوف على سبب ضيق التنفس، وتزايد ضربات القلب بعد بذل مجهود زائد هل هو بسبب انسداد بالأنف أو حساسية سواء في الأنف أو الصدر أو شيء آخر متعلق بالقلب؟

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118544

اميرة الجوري
24-06-2011, 09:03 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري 20 سنة، طولي 163 سم ووزني 48 كيلو، أنا مصابة بحساسية في الصدر، وتأتي أزمات الحساسية على شكل كحة وضيق نفس شديدين، لكن الغريب أنني أشعر بدوار، فإذا كنت واقفة أشعر بأنني سأسقط، وإذا كنت جالسة وحاولت النهوض أشعر بنفس الإحساس، والأغرب من ذلك هو أنني أشعر بتنميل في يدي وقدمي وحول فمي، وحدث مرتان أن يدي تشنجت وانضمت أصابعي بشكل معين ولم أستطع تحريكها.

نسبة الهيموجلوبين عندي حوالي10، وأنا نحيفة، وهناك مجموعة كبيرة من أنواع الأكل لا أقربها، مع العلم أن هذه الأعراض تأتي غالبا مع أزمات الحساسية.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
من وصفك لطولك ووزنك ونحافتك ونسبة الهيوجلوبين المنخفضة، وشعورك بدوار عند قيامك من الجلوس، وعدم تناولك لأصناف شتى من الطعام، فكل ذلك يفيد بضعفك الشديد، وغالبا هبوط في الضغط، ومع قولك بوجود تنميل في الأطراف، فلذا يجب عمل بعض التحاليل الهامة للوقوف على تشخيص حالتك، وأهمها الكشف عن نسبة السكر بالدم، وكذلك تحاليل لنسب الأملاح مثل الصوديوم، والبوتاسيوم، لمعرفة سبب تشنج الأطراف والأصابع.

أما عن أزمات حساسية الصدر، وضيق التنفس، فيجب البعد عن كل مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين يوميا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118428

●• śℓσмч ≈
24-06-2011, 06:27 PM
تعبت نفسيتي من معدتي !


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ارجو افادتي في اقرب وقت انا فتاة ابلغ من العمر 23 سنه اعاني من الآم في معدتي تقريبا 5 شهور ذهبت الى المستشفى وشخص مرضي بأن لدي قرحه وجرثومه في المعدة ومنعني من صيام شهر رمضان كاملا

واعطني بعض العلاجات خفت نوعا ماالآم ولكن مازلت بعض الآم موجودة وذهبت بعد تقريبا شهرونصف وعملت بعض الفحوصات الطبيه عند دكتورة اخرى لاني مااستفدت من الدكتور الاولى شي وعملت لي بعض التحاليل وقالت بأن الجرثومه راحت بس تبقت القرحه

واخر مرة ذهبت عندها قالت مافي اي تحسن في حالتي ووصفت لي هذا الدواء pATOZOL 40 Mg لمده شهر وقالت لازم تأكلي بعد كل ساعتين شي المشكلة الا الان الآم موجودة احس بوجع في معدتى وحرقه ولما اكل احس الاكل ماينزل ويزيد فوق الوجع غثيان

واحس بعض الاحيان بدوخه وسخونه في جسمي والآم فوق معدتي تقريباافيدوني في حالتي مرة تعبت ونفسيتي مرة تعبانه وعند ضيق شديد بدون سبب والاكل الدكتور الاولى مامنعني من شي هل اكلي هو السبب الرجاء شروا علي وش اعمل وماهو الغداء الذي اتجنبه ولكم جزيل الشكر
.



سلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

لابد من وجود علاج بعون الله لاداعي للقلق الزائد الذي يزيد من شدة الاعراض ويفاقم المرض .

إن كان السبب جرثومة المعدة فهناك علاجات نوعية مكونة من ثلاثة ادوية لفترة ثلاثة اسابيع وبعدها يعاد تقييم الحالة وطبعا هذه الادوية لاتخلو من الازعاجات تختلف شدتها من شخص لآخر .

أما إذا كان السبب قرحة هضمية فلابد من تحديد نوعها وشدتها وإن كانت مترافقة باختلاطات أم معزولة .

المهم في الأمر إذا عندت العلاجات وبقيت الأعراض بالرغم من كل الاجراءات الطبية ، لابد من تنظير جهاز الهضم بشكل دقيق وشامل ودراسة حموضة المعدة .

المهم أن لانصل لمرحلة القلق واليأس .

لكل داء دواء بعون الله ، أتمنى لك الشفاء العاجل ، والسلام عليكم .



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=21616&Cat_Id=8

●• śℓσмч ≈
25-06-2011, 03:56 AM
عيادة الجلدية والتجميل


الشمس والبشرة

* سؤالي يادكتور هو ان عملي يتطلب الخروج والتعرض دائما للشمس هل هناك تأثير على الجلد والوقاية من ذلك ؟

- نعم هناك تأثير لأشعة الشمس على البشرة ومن ذلك الحروق الشمسية حيث ان فرصة الاصابة بحروق الشمس تكون أكبر بين الساعة 10صباحاً إلى الساعة 4بعد الظهر حيث تكون أشعة الشمس في اسطع حالاتها وحدوث الحروق الجلدية يكون أسهل في الأيام الحارة حيث ان الحرارة تزيد من تأثيرات الأشعة فوق البنفسجية لكنك قد تصاب بالحروق إذا تعرض الجلد لأشعة الشمس لفترة زمنية طويلة فإن الجلد سيحمر ويزداد احمراره بمرور 24ساعة وتسبب حروق الشمس في الحالات الشديدة ضعف الجلد وشعوراً بالألم وحدوث انتفاخات وتكون نافطات ومن الأعراض الإضافية حدوث حمى وقشعريرة واضطرابات في المعدة. للأسف لا يوجد هناك علاج سريع لحروق الشمس البسيطة لكن قد يساعد استخدام ضمادات مبللة باردة واستخدام كريمات الكورتزون. كذلك يؤدي التعرض للشمس الى اسمرار البشرة وظهور نمش يدعى ببقع التقدم بالعمر. تظهر هذه التغيرات الجلدية بعد مرور سنوات من التعرض للشمس ولذا فإن حماية الأطفال من الشمس هو أمرٌ مهم جداً حيث إن معظم التعرض للشمس في حياتنا يكون قبل سن العشرين . وأيضا يرتبط ظهور التجاعيد مباشرة مع التعرض للشمس . كما أن أكثر من 90% من أنواع سرطانات الجلد بسبب التعرض لأشعة الشمس وأكثر المناطق التي يظهر بها الوجه والرقبة والأذنين والساعدين واليدين. كما أن بعض الناس قد يعاني من تحسس للشمس وقد تظهر ردود الفعل هذه بعد فترة زمنية وجيزة من التعرض للشمس وأكثر الأعراض التحسسية ظهوراً هي ظهور نتوءات أو تجمعات أو نافطات أو بقع حمراء وفي بعض الأحيان تكون ردود الفعل هذه بسبب مستحضرات التجميل أو عطور أو أدوية مصنوعة أو مركبات شمسية كما أن العقاقير مثل عقاقير منع الحمل والمضادات الحيوية وضغط الدم والتهاب المفاصل وأدوية الاكتئاب كلها قد تسبب طفحاً جلدياً عند التعرض للشمس. كذلك ان بعض الامراض يمكن أن تزداد سواء عند التعرض للشمس بما فيها الوردية والذئبة .

وللوقاية ينصح باستخدام الواقي الشمسي واسع النطاق بقوة SPF +20 على الأقل على جميع المناطق المعرضة للشمس وبوضعه على الاقل نصف ساعة قبل الخروج تحت الشمس .


http://www.alriyadh.com/2011/06/25/article644858.html

اميرة الجوري
25-06-2011, 10:07 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها 3 سنوات، يوجد خلف أذنها اليمنى تورم على شكل مستدير أقل من الحمصة، فأرجو معرفة ما هذا؟ ولو كان غددا هل من الممكن أن يكون لها علاج أو جراحة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
غالبا ما تصفه يكون غدة ليمفاوية، وطالما أن الحجم أقل من سم في القطر وطالما لا يوجد علامات تدل على التهاب مثل الاحمرار أو الألم فلا توجد مشكلة إن شاء الله.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117766

اميرة الجوري
25-06-2011, 10:08 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة عمري (60) سنة، الوزن: (60 كلغ) والطول: (1.65م) تم تشخيص حالتي بمرض سل العقد اللمفاوية، وأتناول الحبوب التي وصفها الطبيب يومياً وبدون انقطاع، بدأت تناول الدواء منذ ثلاثة أشهر وتسعة أيام بالضبط، منذ حوالي أسبوعين ظهر انتفاخ بالمكان المصاب واحمرار شديد، ثم امتلأ وأصبح يخرج منه سائل مثل القيح، وتؤلمني رقبتي ولا أستطيع تحريكها بسهولة، فهل هذه الحالة طبيعية يا دكتور؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فهذا غير طبيعي، خاصة وأنك تتناولين العلاج منذ أكثر من ثلاثة أشهر، فالغدد الليمفاوية يجب أن يكون قد خف حجمها مع هذه الفترة من العلاج، وأنت لم تذكري إن كان قد تم أخذ عينة من الغدد، وهل كان هناك سل في مكان آخر، وإن كانت قد خفت الأعراض بعد تناول العلاج، وخاصة إن كان هناك ارتفاع في الحرارة وتعرق ونزول في الوزن، وإن كان التشخيص تم عن طريق أخذ عينة، فقد يحصل أن لا يكون هناك استجابة للأدوية أو في بعض الحالات القليلة أن يحصل زيادة في حجم الغدد، ويحصل أن يخرج منها هذا الصديد، وفي هذه الحالة يتم زرع السائل مرة أخرى أو أحياناً أخذ عينة بالإبرة من الغدد الليمفاوية لكي نتأكد من الجرثومة، فهناك جرثومة أخرى تشبه جرثومة السل تسبب نفس الأعراض، وقد تحتاجين للعلاج لفترة أطول من الستة أشهر التي على الأكثر كان من المفروض أن تأخذيها.

أرى مراجعة الطبيب المعالج بسرعة، فهناك حاجة كما قلت لعمل زرع للصديد، وقد يلزم أخذ عينة بالإبرة من العقد إن لم تستجب للعلاج.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116400

اميرة الجوري
26-06-2011, 02:06 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت مشكلتي فجأة، ظهر عندي قلق وصعوبة في النوم وضيق، فذهبت لطبيب باطنية، فقال لي اذهب لاستشاري نفسي، وذهبت لاستشاري نفسي، وأعطاني دواء اسمه بروزاك، ودواء اسمه ريسبردال 1 ملجم.
استمريت عليها شهرا، ولم أجن أي فائدة! بعدها رحت لطبيب آخر وأعطاني لوسترال حبة واحدة، ودواء xanax لمدة أسبوعين للقلق، ثم أوقفته، وسريكويل نصف حبة.
استمريت شهرين، ولا توجد فائدة أيضاً، وبعدها رحت لدكتور آخر فقال بما أنك لم تستجب للعلاجين فسأعطيك دواءين، الأول: (ايفكسور)، بدأت بـ(75) ملجم منه، وانتهيت بجرعة (225) والثاني : amitriptyline بدأت بجرعة 10 ملجم منه وانتهيت بجرعة (30) ملجم، وأخذت الدواء خمسة شهور، ولا فائدة أيضاً، وبعدها ذهبت لدكتور آخر فقال لي جرب السيبرالكس 10 ملجم، ففيه فائدة، وأنا مستمر عليه، لكني لم أستفد منه!
اكتشفت بعدما عملت التحاليل أن عندي كسلا بالغدة الدرقية، ونقصا كبيرا في فيتامين b12 قال لي طبيب الغدد هي سبب المشاكل، وبالفعل بعد أخذ تعويض لكسل الغدة الدرقية وفيتامين b12 بدأت تتحسن أموري، أي أني أخذت الأدوية النفسية وأنا لم أحتاجها! والآن أنا خائف من آثارها علي، وما أريد الاستفسار عنه هو:
1- أريد أعرف تأثير الأدوية النفسية التي أخذتها على حياتي، خصوصا أني أخذت xanax .
2- سمعت أن الأدوية النفسية قد تؤدي إلى الإدمان، وأصبحت خائفاً من أعراض الأدوية النفسية على المدى البعيد لحياتي، فهل صرت مدمناً للأدوية؟
3- وهل أوقف السيبرلكس مباشرة، لأن الجرعة التي آخذها منذ شهرين هي (10) ملجم، والأدوية الأخرى أوقفتها؟
4- وبعد أن أوقف (السيبرلكس) هل ستذهب الآثار الجانبية للأدوية كلها التي أخذتها وأرجع طبيعيا؟
أنا مقبل على الزواج وخائف، فأرجو منكم الإجابة.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأدوية لها عمر، وهذا العمر يعتمد على ما يسمى بالحيوية البيولوجية للدواء.
هنالك أدوية تظل في الدم لفترة (24) ساعة، وهنالك أدوية تظل لفترة أقل من ذلك، وهنالك أدوية قد تستمر إفرازاتها الثانوية موجودة بالدم لمدة (72) ساعة أو أكثر قليلاً.

إذن أيها الفاضل الكريم: هذه الأدوية التي أخذتها -إن شاء الله تعالى- كلها قد تكون اختفت من الدم، فالزاناكس لا يظل في دم الإنسان أكثر من ثمان ساعات.

أرجو أن تطمئن تماماً، الزولفت يكون متواجداً في الدم لفترة (48) ساعة أو (72) ساعة على أن تقدير الإفكسر أيضا لا يظل أكثر من (48) ساعة، وamitriptyline له إفرازات ثانوية ربما يظل لمدة أربعة أو خمسة أيام.

إذن هذه الأدوية الآن قد اختفت تماماً من دمك، وليس لها أي أثر لا على خلايا الدماغ، ولا على الكبد، ولا على الكلى، ولا على أي عضو آخر.

أرجو أن تطمئن تماماً، فهي قد غُسلت من جسدك تماماً، واختفت تماماً، وليس هنالك أي آثار سلبية، فلا تقلق حول هذا الأمر، والسبرالكس دواء ممتاز وهو يعتبر -حقيقة- أفضل هذه الأدوية، وفيما يتعلق بالتوقف عنه، يجب أن يكون تدريجياً(10) مليجرام تخفض إلى (5) مليجرام لمدة عشرة أيام و(5) مليجرام يوماً بعد يوم لمدة عشرة أيام أخرى ثم يتم التوقف عنه.

هذه هي الطريقة، وأنا أؤكد لك أن هذه الأدوية التي ذكرتها كلها قد اختفت تماماً من دمك، وليس هنالك ما يجعلك قلقاً ومتوتراً حيال الزواج.

تصحيح هرمون الغدة الدرقية، وفيتامين (بـ12) يعتبر من الضروريات العلاجية الأساسية، واضطراب هرمون أو فيتامين بـ12 قد ينتج عنه شعور بالاكتئاب وبالقلق، وافتقاد للطاقة الجسدية، وكذلك الطاقات النفسية.

أرجو أن تستمر في تصحيح هرمون الغدة الدرقية، وتصحيح فيتامين بـ12، وبفضل الله تعالى العلاجات التعويضية لهذا الفيتامين ولهذا الهرمون متوفرة، وهي سهلة جدًا، فقط الأمر يتطلب منك المتابعة الطبية.

أيها الفاضل الكريم- الإجراءات العلاجية الأخرى مهمة جداً، ومنها ممارسة الرياضة، والتفكير الإيجابي.

أما فيما يخص صعوبة النوم، فلا بد أن تتجنب النوم في أثناء النهار، والرياضة سوف تفيدك في هذا، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافين، مثل القهوة والشاي والببسي والكولا بعد المغرب.

أنصحك أيضا بأن يكون لك وقت معلوم وثابت ليلاً تذهب فيه إلى الفراش، لأن ذلك يساعد أجهزة الجسم وما يسمى بالساعة البيولوجية للإنسان على الانتظام، وأن تكون لها فعاليتها الصحيحة التي تحسن من نومك، وأنصحك أن تتناول وجبة العشاء مبكراً وتكون خفيفة، ولا شك أن الحرص على أذكار النوم مهم وضروري جداً لينام الإنسان نوماً سليماً.
أشكرك أيها الفاضل الكريم على تواصلك مع إسلام ويب، وأرجو أن تطمئن مرة أخرى أن هذه الأدوية قد اختفت من دمك تماماً وليس لها أي أثار سلبية في المستقبل بإذن الله تعالى.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114992

إحساإإإس رساآآآم
26-06-2011, 03:54 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


التواء الكاحل وممارسة كرة القدم
* الأخ عبدالله من الدمام يقول إنه حصل له التواء في الكاحل قبل بضعة أسابيع وتم علاجه بوضع جبيرة طبية لمدة ثلاثة أسابيع ويسأل عما إذا كان بإمكانه العودة لممارسة رياضة كرة القدم.
- من الواضح بأن تمزق الأربطة المحيطة بالكاحل لديك كان شديداً لأن طبيبك المعالج قام بوضعك في جبيرة لمدة ثلاثة أسابيع. وفي هذه الحالة يجب الحرص وعدم التسرع بالعودة لممارسة الرياضة لكي تضمن الالتئام في الأربطة المتمزقة. وهذا يعني أن عليك لبس رباط ساند للكاحل في الأسابيع التي تلي إزالة الجبيرة وأيضاً التدرج في المشي باستخدام عكاز طبي ثم باستخدام حذاء طبي. ويمكن البدء بممارسة الرياضات الخفيفة مثل المشي أو السباحة وبعد ذلك يمكنك العودة لممارسة كرة القدم بشكل تدريجي بعد أن تمر ثلاثة أشهر من وقت الإصابة على القليل. وعندما تعود لممارسة الرياضة فإنه ينصح باستخدام الأربطة الساندة لمنطقة الكاحل وكذلك استخدام الأحذية المخصصة لزيادة الثبات في منطقة الكاحل والتي تباع في المحلات وأجهزة الرياضة.
خشونة الركبة وممارسة الرياضة
* الأخ عبدالله يسأل عن حالة والدته البالغة من العمر سبعة وخمسين عاماً والتي تشكو من آلام بسيطة في الركبة نتيجة خشونة بسيطة وترغب في ممارسة الرياضة وتسأل عن أفضل الرياضات التي تمكنها من المحافظة على وزنها ولا تضع ضغوطاً على مفصل الركبة.
- في الواقع ان ممارسة الرياضة مهمة جداً للمحافظة على اللياقة وعلى الوزن المثالي وعلى قوة العضلات. والرياضة التي تناسب كبار السن أو الذين يعانون من مشاكل الركبتين هي رياضة المشي الخفيف باستخدام حذاء طبي لين يمتص الصدمات وكذلك رياضة الدراجة الهوائية سواء الثابتة أو المتحركة وأيضاً رياضة السباحة التي تحرك عضلات الجسم من دون أن تضع ضغوطاً على المفاصل. أما الرياضات التي تستدعي الجري والقفز أو الضغط على الركبتين مثل جهاز محاكاة الدرج أو الرياضات السويدية العنيفة أو الهرولة فإنها سيئة وتضغط على مفصل الركبة ولذلك يجب تجنبها. كما يجب التنبيه إلى أن استخدام الحذاء المثالي وعمل إحماء قبل ممارسة الرياضة وأيضاً التدرج في ممارسة الرياضة عند البدء بها هي عوامل مهمة جداً لنجاح البرنامج الرياضي. كما يجب التنبيه بأن أي نوع من الرياضة عندما يؤدي إلى حدوث آلام في الركبتين فإن ذلك يعني وجود خلل ما ولهذا يجب استشارة الطبيب عند استمرار هذه الآلام.
التهاب أوتار الإبهام
* الأخت غادة من مكة المكرمة تسأل عن آلام تعاني منها منذ بضعة أشهر في منطقة الإبهام والرسغ تزداد مع الحركة ومع استخدام اليد ولا تستجيب للمسكنات البسيطة.
- في أغلب الظن ما تعانين منه هو التهاب أوتار الإبهام. وهذا مرض شائع خصوصاً عند الأشخاص الذين يستخدمون أيديهم بشكل كبير وهو يحدث نتيجة التهاب في الأوتار التي تحرك الإبهام وعادةً مايكون على شكل آلام مبرحة عند الإبهام وفي منطقة الرسغ تزداد مع الحركة وعند الضغط على هذه المنطقة. وبالنسبة للعلاج فإنه يكون عن طريق تناول قسط من الراحة وباستخدام الأربطة الطبية التي تمنع الحركة في مفصل الإبهام والرسغ لبضعة أيام وتناول الأدوية المضادة لالتهاب العضلات والأوتار لفترة لا تقل عن عشرة أيام. وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للراحة وللأدوية فإنه يتم اللجوء إلى حقن موضعي بمادة الديبومدرول المضادة للالتهابات السريعة المفعول. أما في حال فشل هذه الحقنة الموضعية في إزالة الأعراض فإنه يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي عن طريق جرح بسيط لا يتجاوز سنتيمترين لتحرير الضغط على الوتر عند قاعدة الإبهام. وهذه العملية آمنة بإذن الله وبنسبة نجاح كبيرة وتتم عن طريق عمليات اليوم الواحد حيث يمكن للمريض الخروج من المستشفى خلال نفس اليوم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/26/article645054.html)

اميرة الجوري
26-06-2011, 01:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود أن أسأل، ماذا يعني الميكروب السبحي في حالة الإصابة بالحمى الروماتزمية؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فقد يغيب عن البعض أن التهاب البلعوم أو اللوزتين ـ إذا لم يعالج معالجة فعالة ـ يمكن أن يؤدي إلى إصابة القلب بكثير من المتاعب، فالحمى الروماتيزمية ما هي إلا ارتكاس مناعي يمكن أن يتلو التهاب البلعوم أو اللوزتين، بجرثوم يدعى المكورات السبحية أو الميكروب السبحى- لأنه يشبه في نظمه شكل السبحة - streptococci وتصيب أيضاً المفاصل بالالتهاب، كما قد تصيب عضلة القلب، فتظهر أعراض فشل القلب، وإذا لم تعالج معالجة فعالة، فقد يؤدي ذلك بعد سنين إلى إصابة صمامات القلب بالتليف والتسمك، وما يعقبه من تضيق في صمامات القلب أو تسرب فيها، وتصيب الأطفال عادة ما بين 5 - 15 سنة، في الوقت الذي كادت تختفي فيه من أمريكا وأوروبا فإنها لا تزال تمثل مشكلة طبية كبيرة في بلادنا العربية من المحيط إلى الخليج، وخاصة في المجتمعات الفقيرة ذات التغذية السيئة، والتي تعيش في أماكن سكنية مكتظة وغير صحية.

تبدأ علامات الحمى الروماتيزمية عادة بعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع من التهاب البلعوم أو اللوزتين، والذي قد يسببه أكثر من نوع من البكتيريا، ولكن القاسم الأعظم يكون المتسبب فيه، وخاصة حالات الحمى الروماتيرمية هو الميكروب السبحي والذي يطلق عليه اسم B haemolytic streptococci ، وقد تحدث بعد أسبوع واحد، وتسبب ارتفاعاً في الحرارة، وآلاماً، والتهاباً، وانتفاخاً في عدد من المفاصل، وتبدو المفاصل المصابة حمراء، منتفخة، ساخنة، ومؤلمة عند الحركة، ويبدو المريض متعرقاً وشاحباً، وعادة ما تختفي علامات الالتهاب في المفاصل بعد 42 - 48 ساعة، ولكن إذا لم تعالج الحالة تصاب مفاصل أخرى بالالتهاب.

وأكثر المفاصل إصابة هي مفاصل الرسغين والمرفقين والركبتين والكاحلين، ونادراً ما تصاب مفاصل أصابع اليدين أو القدمين، وإذا كانت هجمة الحمى الروماتيزمية خفيفة فقد لا تبدو أية أعراض خاصة تشير إلى إصابة عضلة القلب، ولهذا فقد تمر الحالة دون تشخيص.

أما إذا كانت هجمة الحمى الروماتيزمية شديدة فتكون الأعراض أكثر وضوحاً، وقد يشكو المريض حينئذ من ضيق النفس عند القيام بالجهد، أو حينما يكون مستلقياً على السرير، كما قد يظهر انتفاخ في الساقين.

إذا لم تعالج نوبات الحمى الروماتيزمية، أو تكرر حدوثها، كلما ازداد خطر حدوث إصابة في صمامات القلب؛ حيث يحدث تليف وتسمك في صمامات القلب؛ مما يؤدي إلى حدوث تضيق أو تسرب فيها، وفي الغرب تحدث إصابة الصمامات بعد سنوات عديدة من نوبة الحمى الروماتيزمية، أما في العالم الثالث، فتحدث الإصابة القلبية بصورة مبكرة جدا.

ماذا عن إصابة الأطفال بأمراض القلب الروماتيزمية؟

هي أكثر أنواع القلب المكتسبة عند الأطفال واليافعين شيوعاً في عالمنا العربي، وتعتبر سببا رئيسيا من أسباب الوفيات والاختلاطات القلبية عند الأطفال في العالم العربي، فمثلاً تشير الإحصائيات إلى أن ثلاثة أطفال من كل ألف طفل في المملكة العربية السعودية يصابون بالحمى الروماتيزمية، في حين تصيب خمسة أطفال من كل مئة ألف طفل في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان، وهذا ما يثير فينا الدوافع لمحاربة هذا المرض والقضاء عليه.

كيف تعالج الحمى الروماتيزمية؟

تعالج هجمة الحمى الروماتيزمية بالراحة التامة في الفراش إلى أن تختفي الحمى تماماً، ويعود عدد ضربات القلب وتخطيط القلب وسرعة التثفل ESR إلى وضعها الطبيعي، ويعطى المريض حبوب الأسبرين، وقد يحتاج الأمر إلى إعطاء حبوب الكورتيزون.

هل يمكن منع حدوث الحمى الروماتيزمية؟

الجواب نعم، إذا ما عولج التهاب اللوزتين أو البلعوم الناجم عن الميكروب السبحي معالجة صحيحة، وهذا ما يسمى بالوقاية الأولية Primary Prevention كما يمكن وقف تطور الإصابة القلبية باستعمال البنسلين طويل المفعول عضلياً وبشكل متواصل لمنع حدوث أية هجمات من الحمى الروماتيزمية، وهذا ما يسمى «الوقاية الثانوية» Secondary Prevention.

ما هي طرق الوقاية الأولية من الحمى الروماتيزمية؟

من المعروف أن معظم حالات ألم البلعوم Sore throat يسببها أحد الفيروسات، إلا أن 10 - 20% من الحالات يسببها نوع من الجراثيم تسمى الميكروب السبحي streptococci. والحقيقة أنه يصعب التفريق بين التهاب البلعوم الفيروسي وبين النوع الجرثومي، ولكن هناك بعض الأعراض التي ربما توحي بوجود سبب جرثومي لالتهاب البلعوم أو اللوزتين، وتشمل هذه الأعراض: حدوث الألم فجأة في البلعوم، والصداع، وارتفاع الحرارة، وقد يترافق ذلك بألم في البطن وغثيان وقيء، وإن وجود عقد ليمفاوية أمامية في الرقبة، وصديد على اللوزتين والبلعوم، يثير الاشتباه بالسبب الجرثومي لالتهاب البلعوم.

ويمكننا كذلك التعرف على وجود سبب جرثومي لالتهاب البلعوم بأخذ مسحة من الحلق وزرعها في المختبر (مزرعة الجراثيم) كما أن هناك فحص دم خاص يمكن من خلاله التعرف على حدوث الإصابة بالميكروب السبحي، وإذا كان هذا الاختبار إيجابياً، أو كان الزرع الجرثومي إيجابياً، فينبغي الاستمرار بالمضاد الحيوي لمدة عشرة أيام.

كيف يعالج التهاب البلعوم الجرثومي؟

تعتبر معالجة التهاب البلعوم الجرثومي أهم خطوة في الوقاية الأولية لمحاربة حدوث الحمى الروماتيزمية، ومازال البنسلين هو الدواء الأمثل في هذه الحالات، ويفضل إعطاء جرعة واحدة من البنسلين طويل المفعول Benzathin Penicillin بالعضل للأطفال الذين يشكون من التهاب البلعوم عندما يكون الزرع الجرثومي لمسحة الحلق إيجابياً.

ويمكن استخدام البنسلين عن طريق الفم، أو الايرثرومايسين عند الذين لديهم حساسية من البنسلين لمدة 10 أيام، وينبغي التأكيد على ضرورة الالتزام بهذه المدة (10 أيام) حتى ولو اختفت الأعراض التي يشكو منها المريض خلال الأيام الأولى من تناول العلاج، وليس للـ Ampicillin أو الـ Amoxil أية مزايا تفوق تأثير البنلسين في هذه الحالات.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109404

اميرة الجوري
27-06-2011, 10:44 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما رأيكم بجراحات تطويل القامة؟ وما هو الأفضل لهذه الجراحات أ(ليزاروف) أم المسمار النخاعي؟
وأود منكم ذكر اسم طبيب يتقن جراحات المسمار النخاعي لتطويل القامة.

وما هي المضاعفات التي ربما تحدث بعد إجراء الجراحة؟ وما هي التكلفة المعقولة لهذه الجراحات؟ فقد راسلت طبيبا مختصا، وقال لي بأنها تبدأ عنده من 13000 يورو.

والموضوع الآخر أنكم في استشارة سابقة لم تجيبوني عن سؤالي عن رأيكم بالدكتور محمود راجح لإجراء جراحة إصلاح (حول) عنده؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فإن استخدام المسمار الشوكي لتطويل العظام حقق نسبة نجاح عالية جدا, تصل إلى مائة في المائة, وتمكّن هذه العملية المرضى من المشي بصورة طبيعية بعد انتهاء فترة تطويل العظام.

وهذه التقنية الجديدة هي عبارة عن تطويل داخلي للعظام بمسمار نخاعي, يتم التحكم فيه عن بعد بواسطة الريموت كنترول, وبدون الحاجة إلى أي مثبتات خارجية أو تحريك معين للساق, إضافة إلى عدم وجود آلام تذكر بعد إجراء العملية الجراحية, وتسمح هذه العمليات بتطويل العظام حوالي 8 سنتيمترات دون الحاجة لجهاز تثبيت خارجي، مما يسمح للمريض بممارسة حياته الطبيعية أثناء فترة العلاج, وتحريك مفاصله بسهولة ويسر, ويستطيع الضغط على قدمه بدون آلام جسدية أو نفسية أو مضاعفات تذكر أثناء فترة العلاج التي لا تتعدى شهرين, إلا أن المريض يحتاج للمتابعة الدقيقة بعد الزرع فترة التطويل للوصول إلى الطول المحدد.

أما عن الطبيب الذي يتقن هذه العملية, فمن اطلاعنا فإن أول من استخدم مثل هذه التقنية في العالم العربي هو الدكتور محمد جلال الصياد رئيس قسم جراحة العظام وأستاذ جراحة العظام والمفاصل والعمود الفقري, المشارك في كلية الطب بجامعة الملك عبد العزيز بجدة.

ولسنا على اطلاع بالتكلفة التي تختلف من مكان لآخر.

ونأسف بأننا لا نستطيع إعطاءك أي رأي في الأطباء الذين يتم سؤالنا عنهم؛ لأننا لا نعرف كل أطباء العالم العربي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117876 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117876)

اميرة الجوري
27-06-2011, 10:46 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ عدة شهور بدأت أشعر بألم في أسفل الرقبة ويزداد عندما أرجع برأسي إلي الخلف، وعند استيقاظي من النوم صباحا أشعر بألم في كل الظهر من الكتفين وحتى أسفل الظهر، ويصبح الألم خفيفا بعد الحركة لكنه لا يختفي تماما.

كما أسمع صوت طقطقة لكل مفاصل الجسم من الرأس وحتى القدمين، ولكنها بدون ألم.
علما بأني أصبت بارتجاع في المريء والتهاب في فم المعدة منذ 3 سنوات، وقد كنت أتناول دواء اوميبرازول ولم أتوقف إلا من فترة قصيرة، وقد قرأت أن هذا الدواء يسبب نقصا في امتصاص الكالسيوم.
هل هذه الآلام سببها نقص الكالسيوم أم أن هناك سبباً آخر؟ وإذا كان السبب نقص الكالسيوم، فهل هناك جرعات محددة يجب أن أتناولها يوميا؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك تقارير عن نقص المغنيزيوم، وبالتالي نقص الكالسيوم عند يعض المرضى الذين يتناولون هذا الدواء أو الأدوية الأخرى التي تثبط إفراز حامض المعدة.
أعراض نقص الكالسيوم تكون بشكل تقلصات في العضلات في حال نقص الكالسيوم الحاد، وفي حالة نقص الكالسيوم المزمن فإنه يسبب ليونة العظام وهذا يسبب ضعفاً في العضلات والآماً في العمود الفقري، ولذا عليك بمراجعة الطبيب لإجراء التحاليل ومن ضمنها الكالسيوم والمغنيزيوم.
إن كان هناك نقص في الكالسيوم فيجب علاجه بالفيتامين (د) والكالسيوم، وكذلك إن كان (المغنيزيوم) ناقصاً فيجب علاج نقص (المغنيزيوم) أولاً؛ لأن الكالسيوم لن يتحسن إن لم يتم علاج نقص (المغنيزيوم) أولاً.
إن كانت التحاليل طبيعية عليك بإجراء صورة للرقبة لمعرفة سبب آلام الرقبة، فإن كانت الصورة طبيعية فعادة ما يكون سبب هذه الألم هو الشد العضلي لعضلات الرقبة الخلفية، وفي هذه الحالات تحتاج للعلاج الطبيعي للرقبة.
من الضروري فحص الرقبة من قبل طبيب مختص إما بالروماتيزم أو طبيب مختص بجراحة العظام؛ لأنه قد تحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117954

إحساإإإس رساآآآم
28-06-2011, 03:31 AM
عيادة الأسنان


تفريش الأسنان
* هل طفلي يفرش أسنانه بالطريقة الصحيحة ؟
- عند تفريش الطفل لأسنانه يجب علية الاهتمام بالتالي:
• ألا يقل تفريش الأسنان عن مرتين يومياً وخصوصا بعد الوجبات وقبل والنوم .
• استخدام فرشاة ناعمة ذات حجم مناسب للطفل .
• استخدام معجون خاص للأطفال ويفضل أن يكون بنكهات يحبها الطفل وبكمية قليلة ( بحجم حبّة البازلاء).
• يجب ألا يبلل الفرشاة قبل الاستخدام
• توضع الفرشاة على السن الأخير وبزاوية 45 درجة
• يبدأ التفريش من خط اللثة باتجاه السطح الماضغ للسن وبحركة دائرية لطيفة .
• تكرر الحركة على نفس المكان 5 مرات
• ننتقل إلى السطح الداخلي للسن وتكرار نفس الحركة
• ننتقل إلى السطح الماضغ للسن ونقوم بتفريشه بحركة سحب للخارج
• ننتقل للسن التالي وتكرر العملية مع جميع الأسنان
نقوم بتفريش الأسنان الأمامية والعلوية من الداخل بحركة سحب للأسفل والأسنان الأمامية السفلية من الداخل بحركة سحب للأعلى .
عند انتهاء عملية التفريش تمرر الفرشة بشكل لطيف على اللسان من اجل إزالة الجراثيم وإعطاء الفم رائحة زكية .
يجب أن تستمر فترة التفريش من (2-3) دقائق
تجنب تسوس الرضاعة
* كيف يتم تجنب تسوس الرضاعة خصوصا إذا كان الطفل متعودا على النوم بالرضاعة الصناعية ؟
- يجب عدم ترك الرضاعة طوال الليل في فم الطفل، وبمجرد نومه يتم إزالتها من فمه ومن ثم مسح الأسنان واللثة المحيطة بقطعة قماش مبللة بالماء أو تفريشها إن أمكن،والأفضل العمل على ايقاف هذه العادة أو استبدال الحليب الصناعي بالماء أثناء النوم. كما أنه من الخطأ تناول الطفل للعصائر المصنعة والأفضل استبدالها بعصائر طبيعية.
الأسنان اللبنية
* ما اهمية الأسنان اللبنية طالما ستستبدل بالأسنان الدائمة ؟
- من الاعتقاد الخاطئ لدى الكثير بأن الأسنان اللبنية ليست مهمة لأنه سيتم تبديلها في الآخر. والصحيح هو العكس تماما لأنه عندما يتم تعويد الطفل منذ البداية على الإهمال وعدم المحافظة على أسنانه سيستمر على ذلك حتى الكبر، كما وأن الأسنان اللبنية تؤثر على الأسنان الدائمة، حيث أن تسوسها و فقدانها المبكر يؤثر في بزوغ الأسنان الدائمة وفي كثير من الحالات يفقد الفراغ المهيأ للسن الدائم ويسبب ضموره في عظم الفك.
تلف الأسنان
* كيف نمنع تلف الاسنان المتسبب من الرضاعة الصناعية؟
- لا يدرك الوالدان احياناً أن أسنان الطفل معرضة للتسوس حالما يبدأ ظهورها في الفم، وقد يكون الوقت متأخراً لإصلاح ذلك التسوس عندما يتم اكتشافه، لمنع ذلك التلف التعرف على وسائل الوقاية منه.
القيام بمسح أسنان طفلك بعد كل رضاعة بقطعة قماش مبللة أو بضمادة من الشاش وابدئي بتنظيف اسنان طفلك بفرشاة الأسنان حالما تبدأ السن الأولى بالظهور، وتذكري أنه يجب عليك الاستمرار في تنظيف لثة طفلك في جميع الأمكنة الخالية من الأسنان ، لا تدعي طفلك يستغرق في نومه وزجاجة الرضاعة في فمه وفيها حليب أو عصير أو أي سوائل محلاة.
التخدير الكامل
* متى يحتاج الطفل إلى تخدير كامل ؟
الأطفال الصغار السن ( من سنتين إلى ست سنوات ) ، الذين يعانون من تسوّس حاد في معظم الأسنان ( العلوية والسفلية ) يُجرى لهم تأهيل كامل لأسنان الطفل تحت التخدير الكامل في زيارة واحدة .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/28/article645666.html)

اميرة الجوري
28-06-2011, 11:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكو من ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم منذ عامين، علماً أن طولي (175) سم، وزني (113) كجم، وقد حاولت منذ شهر ونصف اتباع ريجيم الماء، فأشرب ماء كثيراً على الريق دون طعام، ولا آكل إلا بعده بساعات، وطعامي يخلو من الدهون والزيوت إلا زيت الزيتون، ثم أخذت أمشي كل يوم بعد صلاة الفجر ساعة متواصلة، فوجدت نفسي أشرب ماء كثيراً وأتبول كثيراً، بما يعادل كل نصف ساعة مرة أو ساعة كل مرة، ولون البول تارة أبيض وتارة يميل إلى الاصفرار، ثم وجدت نفسي أفقد وزني بصورة ملحوظة.
السؤال الآن: هل ما أفعله صحيح؟ ثم ما سبب شرب الماء الكثير والتبول الكثير؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه أعراض السكري، والأعراض قد تختلف من شخص لآخر، ولكن هناك عرضان يظهران عند أغلب المرضى، وهما الظمأ المستمر، مما يضطر المريض لشرب الماء الكثير، والعرض الآخر هو كثرة التبول، وذلك بسبب زيادة معدل السكر في الجسم، والذي يعمل على خروج المياه من أنسجة الجسم، ويشعرك بالجفاف، وبالتالي تشرب كمية كبيرة من السوائل، والتي بدورها تزيد من عملية التبول.
وهناك أعراض أخرى لظهور مرض السكر، مثل: الضعف العام، أو فقدان الشهية؛ وذلك لأن السكر هو وقود الجسم، وإذا لم يصل بشكل سليم لخلايا الجسم، فسيشعر المريض بالتعب والضعف العام، وأحياناً قد يشعر المريض أنه بحاجة لتناول الطعام بسبب شعوره بالجوع، ومع ذلك يكون هناك نزول في الوزن.
عليك بتحليل السكر، ومراجعة الطبيب دون تأخير؛ لأنه قد يكون هناك حاجة للعلاج.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118828

إحساإإإس رساآآآم
29-06-2011, 03:38 AM
العيادة النسائية


كيس مائي

* أنا فتاة غير متزوجة وأبلغ من العمر 21 عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر وتم اكتشاف وجود كيس على المبيض الأيسر وكان حجمه 18سم وذلك بواسطة الأشعة التلفزيونية وذكرت الطبيبة أنة كيس مائي ونصحتني بإجراء عملية فتح بطن لإزالة الكيس وسؤالي هو: هل من الضروري اجراء عملية فتح بطن لإزالة هذا الكيس وهل من الممكن إزالة هذا الكيس بواسطة المنظار مع المحافظة على سلامة المبيض حيث كما ذكرت بأنني لست متزوجة ولكم جزيل الشكر والله يوفقكم
تهاني

- في السابق كان يتم إزالة هذه الأكياس الكبيرة من المبيض عن طريق عملية فتح البطن ولكن مع التطور في تقنية جراحة المناظير وزيادة الخبرة لدى الجراحين أصبح من الممكن وبسهولة إزالة هذه الأورام بالمنظار الجراحي مع المحافظة على سلامة المبيض بإرادة الله تعالى وجراحة المناظير توفر العديد من المزايا ومنها تفادي مضاعفات عمليات فتح البطن والتي قد يحدث معها حدوث الالتصاقات الداخلية حول المبيض والرحم وربما الالتهابات وعدم وجود الشق الجراحي الذي يعتبر مهماً جدا للفتيات من الناحية الجمالية كما ان مكوث المريضة في المستشفى تكون قصيرة جدا حيث تتراوح مابين يوم أويومين بالمقارنة بعمليات فتح البطن التي يستغرق مكوثها بالمستشفى فترة أطول كما أن المريضة تعود لمزاولة نشاطها الطبيعي خلال فترة سريعة.
إزالة الرحم

*أنا امرأة ابلغ من العمر 46 عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من سنتين وخلال هذه الفترة تم اجراء عمليات كحت للرحم ثلاث مرات وكانت جميعها سليمة وبعد كل عملية كحت يتم إعطائي علاجا هرمونيا ( دوفاستون) لمدة ثلاثة أشهر وتنتظم معه الدورة وعندما أتوقف عن استعماله يحدث النزيف مرة أخرى مع نزول كمية دم كبيرة وكتل كبيرة دموية كبيرة الحجم مما يضطر معه الطبيب من إعادة الاشعه الصوتية واجراء عملية الكحت وانا حقيقة منزعجة جدا من هذه المشكلة حيث إنني لا استطيع الاستمرار في أخد العلاج لأنة يزيد الوزن واشعر معه بالعصبية فهل تنصح بإزالة الرحم على الرغم من إنني لا ارغب في ذلك أو هناك وسائل علاج أخرى
أم خالد

- مشاكل اضطرابات الدورة شائعة في هذه السن والسبب الرئيسي يعود الى اضطرابات الدورة الهرمونية وضعف نشاط المبيض قبل سن الياس مما يحدث انزفة متكررة مزعجة وقد تؤثر في الرحم وتسبب تضخما في الغشاء المخاطي وربما تغيرا في الخلايا الرحمية وفي بعض الحالات تكون التغيرات خطيرة لذا يضطر الطبيب المعالج لتكرار عملية كحت البطانة للتأكد من عدم وجود خلايا سرطانية. وتعالج هذة الحالات في الغالب باستخدام الهرمونات المنظمة والتي تعطى عادة لمدة ثلاثة اشهر بعد ذلك يعاد تقييم الحالة. وهناك العديد من المستحضرات الطبية يمكن استخدامها لتنظيم الدورة الشهرية من ضمنها الدوفاستون والبريمولوت ان وباستطاعتك استعمال العلاجات الاخرى مثل (الكليمن) او( البروقليتون) ومن الممكن استعمال اللولب الهرموني ( مارينا) الذي اثبت فعاليته في علاج اضطرابات الدورة الشهرية غير المعروفة السبب ويوضع داخل الرحم ويعمل لمدة 5 سنوات دون الحاجة لاستعمال الحبوب بشكل يومي وما قد تحملة من مضاعفات. اما اذا استمرت المشكلة فيوجد طرق اخرى منها الكي الحراري للبطانة او ازالة بطانة الرحم والحل الاخير هو استئصال الرحم.
* أفيدكم بانني متزوجة منذ اربعة اشهر وابلغ من العمر 19 عاما وتأخرت الدورة خمسة ايام وعملت تحليلا للحمل وكان ايجابيا ولكن لم يظهر الحمل بالاشعة الصوتية تم اعادة تحليل الحمل عن طريق الدم وكانت نسبة هرمون الحمل 2000وشكت الطبيبة بحمل خارج الرحم وطلبت اجراء عملية فتح بطن واستئصال قناة فالوب فهل هذا الاجراء صحيح ارجوكم افادتي بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً
إلهام

- للأسف هذه من الاخطاء الطبية الشائعة عند بعض الاطباء والطبيبات قليلي الخبرة والتي تسبب مشاكل كبيرة في المستقبل للمرضى خصوصا صغيرات السن فانتِ اولا في بداية الحمل اي في الاسبوع الخامس ومن الصعب مشاهدة الحمل داخل الرحم في هذه المرحلة المبكرة جدا وقد تشاهد الطبيبة كيسا صغيرا حول المبيض او قناة فالوب وهذا الكيس الذي تشك الطبيبة انه حمل خارج الرحم قد يكون كيس الجسم الاصفر الذي يتكون اثناء الحمل للمحافظة على الحمل . ثانيا مستوى الهرمون طبيعي في هذة المرحلة ولا يدل على ضعف الحمل ولا انه حمل خارج الرحم . ثالثا اذا هناك شك في حمل خارج الرحم فمن الافضل اجراء عملية منظار تشخيصي للتأكد من ذلك فاذا ثبت وجود حمل خارج الرحم فمن الممكن علاجة باستخدام عقار ( الميثوتراكسيت) وهو عبارة عن حقن تستخدم بالعضل مع متابعة مستوى الهرمون والتي تقضي على الحمل خارج الرحم دون الحاجة لازالة قناة فالوب خصوصا في البنات حديثات الزواج والتي اعتبرها مشكلة طبية كبيرة. رابعاً من الممكن استخدام المنظار في ازالة حمل خارج الرحم بكل سهولة وذلك بعمل فتحة بسيطة في جدار القناة مع المحافظة على سلامة الانبوب. خامساً نضطر احيانا لفتح البطن بشكل عاجل اذا كانت حالة المريضة غير مستقرة بسبب انفجار حمل خارج الرحم وحدوث نزيف حاد. وانصحك بمراجعة طبيب مختص ذي خبرة جيدة قبل اتخاد أي قرار.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/06/29/article646054.html)

●• śℓσмч ≈
29-06-2011, 06:33 AM
الجراحة لمرض الصرع


اريد الاستفسار عن العمل الجراحي لمرض الصرع هل يتم الشفاء منه بعد العملية وهل يوج مشكلة على الانجاب عند الاستخدام وماالطريقة الصحيحة لتجنب حدوث تشوهات خلقية في الجنين .

علمآ بأني بنت وعمري 24 سنة ومتزوجة ومرض الصرع قد جاءني وانا في عمر 14 سنة ومن وقتها وانا بستخدم دواء ديباكين 200غ ثلاث حبات في اليوم واحيانآ تزيد الجرعة الى اربع حبات ارجو من سعادتكم التكرم في اعطائي الجواب الشافي وشكرآ



الأخت السائلة :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

شافاك الله وعافاك بالنسبة للجراحة في مرض الصرع لا تستخدم إلا عندما لا يكون بالإمكان السيطرة على الصرع بالعلاج الدوائي وتثبت الفحوصات وجود بورة أو آفة في المخ ممكن استئصالها لأنه في كثير من الأحيان لا يوجد إلا مركز نشاط كهربائي زائد ولا يمكن تحديد آفة أما بالنسبة للحمل فيجب إيقاف أي دواء في الأشهر الثلاثة الأولى للحمل أرجو الله لك الشفاء والعافية .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=23938&Cat_Id=8

●• śℓσмч ≈
29-06-2011, 06:34 AM
صداع كالمصباح !!


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استنادا لثقتي بكم ونظرا من استفادتي منكم أكتب لكم وأنا مطمئنة. من ثلاث شهور وأنا أعاني من ألم في رأسي الجهة اليسرى ,ولا يكون مستمرا كأنه مصباح يضاء ويطفأثم يذهب ويأتي مرة أخرى ويذهب ,يتكرر في اليوم الواحد من 6 إلى 8 مرات .

لم أكشف عند الطبيب ولم أخذ مسكنات .علما بأني أعاني أصلا من الصداع من الصغر وكذلك أمي ولكنه يذهب مع المسكنات .

أعاني من الصداع بعدما أغسل شعري وعندما أخرج للشارع ومع الضوضاء والإضاءة العالية وعند الغضب ولم أعالج ذلك.


الأخت السائلة .

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته .

أسأل الله لك العافية الصداع الذي تصفينه بنوبات متكررة وتصيب نصف الرأس هو صداع وعائي وحيث أنك تتحملينه بدون مسكنات وعلاج فهو من النوع الخفيف إن شاء الله ربما له علاقة بالإجهاد والصوم وحالات أخرى انت تعرفينها.

لذا ينصح بالابتعاد عنها قدر الإمكان ولايوجد علاج جذري لهذا الصداع إلا الابتعاد عن الظروف المطلقة له مع تمنياتي لك بالصحة والعافية .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=21565&Cat_Id=8

اميرة الجوري
29-06-2011, 10:22 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة أبلغ من العمر 22 عاما, أعاني من بروز بالبطن, وترهلات في الجسم فأي رياضة تنصحوني بممارستها؟ وهل توجد أعشاب لشد الجسم وإخفاء بروز البطن بدلا من ممارسة الرياضة؟ وهل صحيح أننا حينما نمارس الرياضة ونتركها يترهل الجسم؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن التمارين الرياضية تساعد على تقوية العضلات في المنطقة التي تتجمع فيها الدهون ولا تتخلص من الدهون، ولذا فإنه للتخلص من الدهون نحتاج لتنقيص الطاقة التي تدخل الجسم أي أن يكون هناك زيادة في صرف الطاقة عن طريق تقليل كمية الغذاء, وزيادة الحركة بالمشي والجري, وهذا يساعد على التخلص من الدهون في البطن وفي أماكن أخرى, وأما عن ترهلات الجلد فإن كانت من فترة قصيرة فقد تستطيعين التخلص منها عن طريق التركيز على المواد الغذائية التي تساعد على تجديد خلايا الجلد مثل البروتين -خاصة السمك, والألبان, والسلطات, وعصير الفاكهة- ولا يوجد نظام غذائي مضمون، فعليك بـ:

- قياس الوزن بصورة يومية لمعرفة احتياجات الجسم وكمية الطعام الضرورية.

ـ تقليل كل أنواع النشويات والمواد الدسمة.

- الشيء الآخر المهم هو رياضة المشي لمدة ساعة أو أكثر يوميا.

- ومن الأمور التي تفيد بإذن الله هو استعمال زيت الزيتون ودلكه على المناطق المترهلة، ضعي زيت الزيتون بين كفوف يدك وافركيه جيدا، ثم ادلكي المنطقة المتأثرة جيدا لتقليل علامات الترهل، وزيت الزيتون يتم امتصاصه من الجلد، ولقد لاحظ العديد من الأشخاص تغيرا ملحوظا خلال فترة زمنية قصيرة.

-وللحصول على نتيجة مرضية؛ فيجب أن تتبعي نظاما صارما في استعمال زيت الزيتون على جلدك المترهل، فإن استعمال الزيت وحده لن يفيد ما لم تقومي بتدليك الجلد بشكل منتظم، وعلى الأقل يجب أن تقومي بالتدليك ثلاث مرات في الأسبوع.

إذا كان الترهل في مناطق قليلة، فإن العلاج بالميزو ثربي Mesothetherapy قد يفيد بالتخلص من الترهلات، وهو عبارة عن فيتامينات, وأملاح معدنية تزرع تحت الجلد أو في الجلد أيضا على مراحل متعددة لحالات التخسيس من التشحم القليل الموجود في الجلد، ولا يستفيد الذين يكون التشحم عندهم كبيرا أو في حالة ترهلات عضلات البطن.
وفي حالات فشل هذه الإجراءات وكان الوضع سيئا لدرجة التأثير على الوضع النفسي فإن الجراحة كفيلة بالتخليص من هذه الكتل الزائدة من الجلد، وهذه يقوم بها جراح التجميل.
في معظم الأحوال يحصل الترهل عندما ينقص الوزن وهذا قد يحصل إن حصل مع الرياضة بناء عضلات قوية وبعدها توقف الإنسان, فإن العضلات سيصغر حجمها إلا أنه في التمارين العادية التي لا تترافق مع نمو حجم العضلات فقد لا يحصل ترهل إن توقف الإنسان عن التمارين العادية التي لا تترافق مع نمو حجم العضلات.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116574

اميرة الجوري
29-06-2011, 02:59 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أعانِي من بقع بنية صغيرة ناتجة عن حروق وجروح خاصة في اليد، وهي تقلّ تدريجيًا مع الزمن، لكني أريد التخلص منها خلال شهرين مثلًا، فهلا نصحتموني بكريم طبي آمن لاستخدامه عليها؟

قرأت عن غسول DDF BRIGHTENING CLEANSER ، وأيضًا جل EXUVIANCE intense lightening لكن لا أدري إن كان لهما أضرار على الجسم؟ مع العلم بأن بشرتي حساسة جدًا وسريعة التهيّج.

أيضًا أردت أن أسأل عن كيفية التخلص من السواد حول الأظافر، لأنني للأسف أعاني من عادة قضم الأظافر، ومع الوقت أصبح الجلد حول الأظافر غامقًا.

وأيضًا في أعلى ذراعيَ الإثنين توجد مناطق تبدو كما لو أنها غير نظيفة، ليست ظاهرة جدًا، لكنها تظهر بوضوح بعد الاستحمام حيث تكون حمراء متهيّجة ولا أدري ما السبب؟ استخدمت عليها المقشرات والمرطبات لكنها لا تجدي، ما السبب برأيكم؟ هل هي طبيعة جلدي؟

وأخيرًا أنا أعاني من البثور الحمراء الصغيرة في منطقة الصدر والظهر، مع وجود حكّة أحيانًا، ما سبب هذه البثور؟ وماذا أستخدم لإزالتها؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أولا: البقع البنية الناتجة عن حروق وجروح صغيرة يمكن علاجها الوقائي بتجنب ذلك، ولكن في حال حدوثها يمكن استعمال كريم بانثينول أو كريم ميبو أو كريم سيكابيا أو كريم سكار ريباريكس .
وأما التصبغات الجلدية التالية للحرق بعد شفائه فيمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة مثل بيوديرما وايت أوبجيكتيف أو فيدينغ لوشن لشركة غلايتون أو ديبيغمنتين أو ديرما لايت أو اكلين أو مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس

ثانيا: DDF BRIGHTENING CLEANSER
هو من المستحضرات الحاوية على مواد مقشرة مثل الفا هايدروكسي أسيد وكوجيك أسيد وبعض المرطبات وهو يعمل على تقشير البشرة وبالتالي تبييضها وهو لا يحوي هايدروكينون.
ويجب التنبيه إلى أن كل مقشر قد يكون له تأثير مهيج للبشرة ويختلف ذلك من شخص لآخر والتجربة هي التي تحدد تحمل كل شخص.
وكذلك يجب التنبيه على أن كل مقشر يستعمل على جلد مكشوف يجب أن يترافق استعماله بواقيات الضياء حتى لا يؤدي على الاسمرار بدل الأبيضاض.

EXUVIANCE intense lightening
وهو شبيه بالمستحضر السابق ولكنه يحوي الهايدروكينون ولذلك نفضل المستحضر الأول عليه.

ثالثا: السواد حول الأظافر.
بالعلاج السببي أي بتجنب عادة قضم الأظافر، وباستعمال أي كريم مرطب مثل البانثينول فهو مرطب ومرمم.
وأخيرا بإضافة أيا من الكريمات المبيضة المذكورة أعلاه.

رابعا: اسمرار الكوعين أو أعلى الذراعين
قد يكون ذلك طبيعة الجلد لديكم ويمكن استعمال المرطبات والانتباه إلى أن المقشرات إن أحدثت التهابا أو احمرار فإنها قد تزيد اللون بدل أن تقلله كما ذكرنا أعلاه.
وكنا قد ناقشنا موضوع اسمرار الكوعين في استشارة سابقة ذات الرقم (433233).

خامسا: البثور في الصدر والظهر
هي غالبا حب شباب متوافق مع سن السائلة.
ونحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بحب الشباب لتغطية الموضوع بعيدا عن التكرار.
فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و (262027) للعلاج.
كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 18513 ) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.
وأما الاستشارات رقم ( 18106 ، و 18402 ، و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين. الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.
وأما مدة حب الشباب ففي الاستشارة رقم (277863)
وأما الآثار الجانبية للتريتينوين ففي الاستشارة رقم (279343)
وتحت عنوان هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار فقد أجبنا في الاستشارة رقم (31987).

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117188

●• śℓσмч ≈
30-06-2011, 04:52 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم



انسداد مجرى الهواء أثناء النوم

* انتابني في السنتين الاخيرتين فترات ينقطع فيها تنفسي اثناء نومي على ظهري فقط او في حالة نومي بعد الاكل مباشرة علما أن الفترة التي ينقطع فيها تنفسي هي لحظة تجعلني استيقظ بفزع وخوف ولم أراجع طبيبا حتى الان ولكم خالص الشكر والدعاء.

- خلال النوم تسترخي عضلات الجسم بصفة عامة، ويشمل هذا الاسترخاء عضلات مجرى الهواء العلوي، وهي العضلات التي تساعد على إبقاء مجرى التنفس مفتوحًا وتسهل حركة الهواء من وإلى الرئتين. وهذا الاسترخاء لا يؤثر عادة في سعة مجرى التنفس عند معظم الناس، إلا أن فئة معينة من الناس تكون لديهم القابلية لانسداد مجرى الهواء أثناء النوم، وقد يكون هذا الانسداد كليًا أو جزئيًا.

أعراض توقف التنفس اثناء النوم تتكون من: فرط النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، وزيادة اللهاث أو الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ. والمرضى المصابون بتلك الأعراض هم عادة من الذكور المتوسطي العمر الذين يعانون من الوزن الزائد (السمنة)، ولكن هذا الاضطراب قد يصيب أشخاصًا من مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين وحتى أصحاب الأوزان الطبيعية. وبعض المرضى قد يكون لديهم مشكلات غير طبيعية في الأنف أو الحلق أو أي جزء من مجرى الهواء العلوي. وعلى القارئ أن يدرك أن تناول الكحول أوالحبوب المنومة تزيد من عدد مرات وفترة انقطاع التنفس خلال النوم عند المرضى المصابين بهذا الاضطراب أو الذين لديهم القابلية للإصابة به.

توقف التنفس يزيد من ارتجاع الحمض من المريء وارتجاع الحمض بدوره يزيد من توقف التنفس. ومن الأعضاء التي تتأثر بالشخير وتوقف التنفس أثناء النوم الجهاز الهضمي. وتأثر الجهاز الهضمي يمكن أن يكون على عدة مستويات منها ارتجاع أو ارتداد الحمض المريئي. والسبب في ذلك أن انسداد البلعوم يمنع دخول الهواء إلى الصدر، لذلك ومع كل محاولة للتنفس وسحب الهواء من قبل النائم يحدث نقص شديد في الضغط داخل التجويف الصدري قد يصل إلى (-60 مل زئبق) وهذا الضغط السالب يعمل على سحب الحمض من المعدة إلى المريء غير المهيأ لاستقبال الحمض. لذلك يسبب الحمض التهابا في الغشاء المبطن للمريء وقد يسبب تقرحات شديدة. وتزداد أعراض الحموضة عند المصابين عند الاستيقاظ من النوم وقد تسبب الاستيقاظ المتكرر. وتدخل هذه التغيرات المريض في دائرة مفرغة حيث إن ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء والذي قد يصل إلى الحلق يزيد من الشخير ومن ثم توقف التنفس أثناء النوم الذي يزيد بدوره ارتجاع الحمض. كما أن وصول الحمض إلى البلعوم يسبب انقباضا حادا وشديدا في عضلات الحلق مما ينتج عنه اختناق شديد. لذلك على الذين يعانون من الحموضة الليلية التأكد من عدم إصابتهم بتوقف التنفس أثناء النوم كما يجب على الأطباء التأكد من أن المصابين بتوقف التنفس أثناء النوم لا يعانون من ارتجاع الحمض. أنصحك بمراجعة مختص وعمل تخطيط للنوم ومعايرة لجهاز التنفس المساعد بعد التأكد من التشخيص.

شلل النوم

* اود ان استشير الطبيب في حالة أخي الذي يعاني من شلل النوم وكان يأخذ دواء ولكن للأسف انقطع عنه وهو لا يريد المتابعة ويشعر بالخوف كثيرا.

- تستغرق أعراض شلل النوم من ثوانٍ إلى عدة دقائق، وخلالها يحاول بعض المرضى طلب المساعدة ويصاب البعض بهلع شديد، وتختفي الأعراض مع مرور الوقت أو عندما يلامس أحدٌ المريض أو عند حدوث ضجيج. وقد أظهرت الدراسات أن 2 في المئة من الناس يتعرضون لشلل النوم على الأقل مرة في الشهر. وقد يصيب هذا المرض المرء في أي عمر. ويتعرض 12 في المئة من الناس لهذه الأعراض للمرة الأولى خلال الطفولة.

ومن الثابت علميًا أن النوم يتكون من عدة مراحل، إحدى هذه المراحل تدعى (حركة العين السريعة)، وتحدث الأحلام خلال هذه المرحلة. وقد خلق الله سبحانه وتعالى آلية تعمل لتحمينا من تنفيذ أحلامنا؛ تدعى هذه الآلية (ارتخاء العضلات). وارتخاء العضلات يعني أن جميع عضلات الجسم تكون مشلولة خلال مرحلة الأحلام ما عدا عضلة الحجاب الحاجز وعضلات العينين. وآلية ارتخاء العضلات تضمن بقاء النائم في سريره حتى لو كان في حلم متحرك. وتنتهي هذه الآلية بمجرد انتقال النائم إلى مرحلة أخرى من مراحل النوم أو استيقاظه من النوم، إلا أنه وفي بعض الأحيان يستيقظ المصاب خلال مرحلة حركة العين السريعة، في حين أن هذه الآلية (ارتخاء العضلات) لم تكن قد توقفت بعد؛ وينتج عن ذلك أن يكون المصاب في كامل وعيه ويعي ما حوله، ولكنه لا يستطيع الحركة بتاتًا. وبما أن الدماغ كان في طور الحلم فإن ذلك قد يؤدي إلى هلوسات مرعبة وشعور المريض باقتراب الموت أو ما شابه ذلك.

عند أكثر المرضى يكون شلل النوم العرض الوحيد، ولكن في بعض الحالات يكون مصحوبًا باضطراب آخر يدعى نوبات النعاس أو النوم القهري. والنوم القهري اضطراب نوم يتميز بهجمات غير مقاومة ولا يمكن السيطرة عليها من النعاس تصيب المريض بالنوم. والمرضى المصابون بشلل النوم المصاحب للنوم القهري يحتاجون إلى العلاج الطبي والمتابعة الطبية لعلاج النوم القهري.

من ناحية أخرى فإن المرضى الذين لا يكون شلل النوم لديهم مصاحبًا للنوم القهري، فأود أن أطمئنهم بأن هذا الاضطراب حميد ولا يحمل أي خطر على حياتهم، ومعظم هؤلاء المرضى ليسوا بحاجة إلى علاج طبي .


http://www.alriyadh.com/2011/06/30/article646372.html

●• śℓσмч ≈
30-06-2011, 05:10 AM
سحبت الأعصاب وبقي الألم .




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياك الله دكتور وجعل الله جهدك وما تقوم فيه من خدمتنا في موازين أعمالكم يوم القيامة أنا استشركم لأول مرة

ومشكلتي هي :أنني أعاني من مشكلة تسوس في أسناني الاربع العلوية القواطع المركزية والجانبية فاشار علي الدكتور المعالج اني لا بد من خلع أعصابها وحشوها ومن ثم عمل لها تلبيسة اسنان.

بدأنا بالعمل وخلعها وحشاها ولكن بدأت تظهر لي ألآم في أحد القواطع المركزية(قبل أن يخلع عصب القاطع المكزي الثاني) ألآم جدا حساسة ومزعجة بمجرد أن تتلامس أسناني العلوية من السفلية أشعر بوجع شديد، فراجعته فقال لي سأكتب لك علاج تستعمله واذا لم يذهب الآلم فلا بد من خلعه!!

فكتب لي فروفين و ريموكس500 المشكلة أني لما خلع لي عصب القاطع المركزي الثاني آلمني هو الاخر وانا استعمل الان ما كتبه لي منذ لومين المطلوب منكم يا دكتور جعل الله مقامك الجنة، ما رأيكم في حالتي فهل تشخصها لي؟ يعني هل الالم عادي ياخذ وقته ام اخلع اسناني مثل ماقال لي الدكتور؟

الامر الاخر: الدكتور المعالج يضع اسنان بورصلين، فما رايكم فيها هل هي عمليه جيدة ام هنا ك ما هو افضل منها وادوم علما ان سعر السن الواحد لديه هو 500 ريال سعودي.

وانا اسف يا دكتور على الاطاله لعلمي بضيق وقتكم واسال الله تعالى ان يثيبك وان لا يجعل لك ثوابا الا الجنة آآآآمين .



د. طارق حمدان

الأخ الكريم:

للأسف فإن التوصيف الذي تعطيه لا يحدد بدقة سبب المشكلة حتى أستطيع ذكر الحل المناسب، ولكن:

من المفترض زوال جميع الآلام بعد سحب عصب السن، وحشو الجذر: والشرط في ذلك أن تكون المعالجة مثالية، أي أن يتم سحب كامل العصب وتنظيف لكامل الجذر وحشوه أيضاً بحشوة تامة لا تنقص فيها بما لا يزيد عن 1 ملم عن طول الجذر الحقيقي، وهذا الأمر لا يمكن معرفته إلا إن استخدم الطبيب المعالج للتصوير الشعاعي أثناء وبعد معالجة العصب، وبإمكانه أن يريها للمريض حتى يتأكد بنفسه....

الأدوية ستعمل على تسكين الحالة مؤقتاً ولكنها ليست حلاً دائماً.

هناك احتمال وارد لنشوء بعض الآلام التالية لسحب العصب حتى لو كانت المعالجة مثالية وسبب الآلام التهاب الأربطة المحيطة بالسن، وهي تتناقص بشكل يومي وتساعد الأدوية على زوالها، ولكنها من المفترض ألا تدوم لأكثر من ثلاثة أيام....

التيجان الخزفية هي أسلوب وحيد لحماية الأسنان بعد سحب عصبها، وأفضل الأنواع هو الزيركون

أتمنى لك الشفاء العاجل



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=24199&Cat_Id=8

اميرة الجوري
30-06-2011, 11:55 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حامل في الشهر السادس، وأريد أن أخلع أحد الأضراس، وقالت لي الدكتورة أن هناك بنجاً خاصاً للحوامل، فهل هناك خطر عليّ وعلى الجنين؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يمكن القيام بتنظيف أو حشو أو قلع الأسنان، أو أي مداخلة سنية بالفم خلال الحمل، ولا ضرر من ذلك عليك ولا على الجنين - بإذن الله تعالى - والتخدير المستعمل في الأسنان هو تخدير موضعي ولا ضرر منه, خاصة وأنك في الشهر السادس.

فتوكلي على الله ولا تقلقي، وقومي بما تراه الطبيبة مناسباً.

ونسأل الله - عز وجل - أن يكمل لك الحمل على خير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110486

إحساإإإس رساآآآم
01-07-2011, 03:30 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
العنف الأسري

* دكتور خالد.. أسعد الله أوقاتك بكل خير؛ ترددت كثيرا في عرض مشكلتي عليكم ولكن تعرض ابني البالغ من العمر 7 سنوات الى العنف من قبل والده جعلني ألجأ اليكم بعد الله في إيجاد حل لمشكلتي.. زوجي للأسف هو والد وزوج غير صالح ومقصر في واجباته الدينية ومؤخرا سقط في زوبعة المسكرات وكان تأثير ذلك كبيرا على اسرته وأولاده فأصبحنا لا نراه الا نادرا كما فقدنا الاهتمام السابق الذي اعتدناه منه في رعاية اسرته وأبنائه. فقد وظيفته وأصبحنا في وضع اقتصادي يرثى له فضلا عن سمعة الأسرة امام جيراننا وأقاربنا وقد وصلنا الى وضع لا يطاق حيث لم اعد آمن على اطفالي في وجوده ولا حتى على نفسي، ففي الاسبوع الماضي اعتدى على الابن الأصغر وعمره كما ذكرت سبعة اعوام بالضرب حتى اغمي عليه ونقلناه الى مستوصف خاص غير حكومي درءا للفضيحة حيث تبين وجود كسر في احد الاضلاع مع شج بالرأس والساق وكدمات بالغة في الظهر بالاضافة الى تمزق في الطحال وقد استدعى ذلك الى نقله عن طريق سيارة الاسعاف الى مستشفى حكومي حيث عملت له بعض الفحوصات التي بينت بالاضافة الى ماسبق ايضا وجود اشتباه في نزيف دماغي مع كسر في عظمة الجمجمة.. ولم اصرح للاطباء سبب ما حدث ولكن ابلغتهم اننا كنا نعتقد بوجود مس من الجن في الطفل وقد لجأنا الى ذلك رغبة منا لإخراج الجن من جسم الطفل.. أعاني كثيرا من التفكير فيما ينبغي عليّ فعله تجاه حالة الطفل وتجاه معالجة الوضع المنزلي وكيفية التصرف مع زوجي وحماية نفسي وأولادي من ضرره حيث اني والله احيانا الجأ الى افتعال المرض للدخول الى المستشفى والتنويم فيه قدر الامكان حتى ابتعد عنه وعن المشاكل التي اعاني منها بشكل يومي.. ارجو ايجاد حل لمشكلتي وأود ان اسألكم هل في مثل هذه الحالات يمكن للطفل استعادة وعيه حيث انه لايزال في حالة غيبوبة في العناية المركزة.. وجزاكم الله عنا خير الجزاء؟
- أختي الفاضلة المشكلة التي ذكرتها هي من المشاكل التي تحتاج الى فريق طبي متكامل للشروع في حلها بالاضافة الى طبيب الاطفال فانها تحتاج الى الاخصائية الاجتماعية واستشاري الطب النفسي بالاضافة الى البدء في معالجة الأب مما ابتلي فيه فالمعالجة له ولله الحمد ميسرة وتتم بكل سرية في مراكز متخصصة لها باع طويل وفضل كبير بعد الله في معالجة العديد من المدمنين واعادتهم الى اسرهم في وضع صحي جيد حيث اصبحوا افرادا منتجين ونافعين لأسرهم ومجتمعهم.. اما التكتم على حالته فليس محبذا وهذا مساعدة له في التوغل في تلك المشكلة وحدوث ما لا تحمد عقباه لا سمح الله فأنصحك وبمساعدة من تثقين به من اسرتك او اقربائك الى السعي لعلاجه لتكفلي بإذن الله علاج الاسرة بشكل كامل والمحافظة على تماسكها واستمراريتها، اما فيما يتعلق بحالة الطفل فهذا يعتمد على الكشف السريري للطفل ومعرفة درجة غيبوبة الطفل ومدى تفاعل بؤبؤي العينين مع الاضاءة ومدى تأثر المخ بأي نزيف او حدوث أي تغيرات غير طبيعية داخل الدماغ ولكن الغالبية من الاطفال في غياب تلك الظواهر المرضية على المخ تستقر حالتهم الصحية في غضون ايام ويعودون الى حالتهم الطبيعية ولكنهم بحاجة الى الدعم النفسي وزرع الثقة في نفوسهم وإبعاد احساس الخوف والذعر عن حياتهم حتى تكون نشأتهم سليمة من الناحية النفسية والعضوية كما يجب ان تكوني واضحة وصريحة مع الطبيب المعالج في ايضاح حقيقة الأمر وسرد القصة المرضية كما هي فالطبيب وضع لخدمتك ومساعدتك في تخطي جميع المشاكل الصحية او الاجتماعية التي قد تواجه حياة الطفل كما انه يكفل لك بإذن الله الحفاظ على سرية المعلومات التي تدلين بها في صالح الطفل ومحاولة حل المشكلة بشكل عام حيث قد يحتاج الأمر الى تكاتف فريق عمل كامل يعمل الطبيب المعالج على توفير ذلك للوصول الى الطريق المناسب للعلاج في أقصر وقت.

التهاب الأذن الداخلية

* لدي طفل يبلغ من العمر 11 عاما ويشكو من دوار مستمر وارتفاع في درجة حرارة وألم بالأذن اليسرى وقد راجعت به عيادة الأطفال ووصف لي نقاطاً للأذن مع شراب مضاد حيوي وخافض للحرارة وقد استعملت العلاج لمدة 7 أيام حيث تحسن من ناحية ارتفاع درجة الحرارة والألم المصاحب في الأذن، ولكن لا يزال الدوار موجودا معه ويشكو منه من فترة لأخرى، أرجو إفادتي عن أسباب ذلك ولكم الشكر.
- من خلال ما ذكرت يا أخي الكريم يبدو أن الطفل يشكو من التهاب في الأذن الداخلية حيث أن ذلك يؤثر على الاتزان ويسبب الدوار المذكور وفي حالة استمرار الدوار بعد علاج الأذن الداخلية يجب مراجعة الطبيب المعالج لفحص الطفل مرة أخرى والتأكد من استجابة الطفل للعلاج وتقييمه مرة أخرى وفي حالات نادرة قد يحتاج الطفل إلى فحص شعاعي للدماغ لاستبعاد أي إصابة لمراكز الاتزان في المخ.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/01/article646576.html)

اميرة الجوري
01-07-2011, 11:57 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف يتم التخدير في عمليات جراحة الأسنان؟ أرجو توضيح المواد المستخدمة، وتأثير كل منها على الإنسان.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك نوعان من طرق التخدير:
النوع الأول: التخدير الموضعي: ويختلف موقع التخدير حسب الضرس المراد خلعه وينقسم إلى:

أ- تخدير موضعي اعتراضي: وذلك يكون عند العصب الرئيسي المغذي للضرس.
ب- تخدير موضعي طبقي: وذلك يكون في اللثة المحيطة بالضرس المراد خلعه.
جـ- تخدير سطحي: وذلك يكون بتخدير الأغشية السطحية عن طريق بخاخ مخدر أو مرهم مخدر.
د- التخدير الشوكي والتخدير فوق الجافي: وذلك لتخدير النخاع الشوكي.

وقد يستخدم مواد تخدير مثل (lidocaine)،(novocaine) مع مادة تطيل من مفعول المخدر (adrinaline) وقد لا تضاف هذه المادة لتخدير مرضى القلب.

النوع الثاني: التخدير العام الذي يكون فيه الشخص في حالة غياب كامل عن الوعي ولا يستخدم التخدير العام في مجال علاج الأسنان إلا في حالات معينة مثل خلع أسنان العقل المدفونة أو العمليات الجراحية الكبيرة على الفكين سواء الأورام أو الكسور.

ويستخدم في التخدير العام مواد تخدير عن طريق الاستنشاق مثل (أول أكسيد الآزوت، هالوثان، كلوروفورم، الإيثر)، وهناك مواد تخدير عن طريق الحقن مثل (فئة الباربيتورات قصيرة التأثير، مشتقات الإيوجينون، فنتانيل، الفين سيكليدين، المشتقات الستيروئيدية).

وبالنسبة للتأثيرات الجانبية للتخدير الموضعي فهي قليلة جدا وتكون أحيانا بشعور المريض بالهبوط والغثيان والدوار وتصل أحيانا للإغماء المؤقت.

وأما بالنسبة للتخدير العام فالتأثيرات الجانبية عامة تتمثل في الغثيان، وألم بالعضلات والتهاب الحلق والصداع وإعياء عام، وتزول هذه الأعراض سريعا بعد ساعات من العملية إن شاء الله.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=294534

اميرة الجوري
01-07-2011, 11:59 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شابٌّ ظهرت علي صفات الرجولة ولكن هيكلي كهيكل الفتاة فأنا عريض الحوض صغير الكتفين، وما يعرفه الكل أن الرجل يكون عريض الكتفين صغير الحوض. أرجو تبيين جميع التفاصيل حول مشكلتي وجميع سبل العلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كلامك صحيحٌ بأن الرجل عريض المنكبين وصغير الحوض، والمرأة على العكس من ذلك، إلا أنه أحياناً تجد أن هناك بعض الرجال عندهم المناكب صغيرة خاصة إن كان هناك أشخاصٌ في العائلة لهم هذا الشكل الخارجي، وهذا الشكل لا يهم في القدرة الجنسية.

وأما ما يهمنا هو أن تكون الصفات الذكورية كلها موجودة من حجم العضو الذكري، والانتصاب العفوي الليلي، والاحتلام الليلي، وتوزع الشعر الذكري في العانة والإبط، والميل للجنس الآخر.

وللتأكد من وجود الصفات الذكورية تُجرى بعض الاختبارات الهرمونية من قبل طبيب الغدد الصماء للتأكد من الجينات - الصبغيات - بأنها صبغيات ذكرية وأن الهرمونات سليمة.

فإن تم التأكد من ذلك فعليك بممارسة التمارين الرياضية لكمال الأجسام والتي تستطيع بها أن تركز على العضلات التي تريدها ليتحسن حجمها وشكلها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=269389 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=269389)

اميرة الجوري
01-07-2011, 12:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا مصابة بقصور في عمل الغدة الدرقية من حوالي سنة، وأنا الآن حامل في الشهر السابع.
فعند احتمال إجراء عملية قيصرية للتوليد - لا قدر الله - ما هي خطورة إجراء تخدير كامل للمصابين بقصور الغدة؟ وهل صحيح أن التخدير الكامل لمريض الغدة يعرضه للدخول في غيبوبة؟
وإن كان حقا هذا الكلام فكيف تجرى العملية القيصرية لسيدة مصابة بالدرقية؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عادة ما يكون مرضى الغدة الدرقية (الذين لديهم قصور) يحصلون على علاج من مادة الثيروكسين (هورمون)الذي يقوم بتغطية النقص الموجود في الجسم للقيام بالنشاطات الاعتيادية اليومية, وهذا أيضا ينطبق على المرأة الحامل، بل إن الاحتياج عندها قد يكون أكثر من المرأة غير الحامل.
احتمالية عمل عملية قيصرية يعتمد على قرار طبي من طبيب النساء، وعادة ما تحول المريضة إلى طبيب الغدد لتحضير المريضة للعملية .
ويمكن تفادي التخدير الكامل عن طريق التخدير النصفي, حيث يتم تخدير الجزء السفلي فقط دون فقدان الوعي من قبل الحامل.
من المعروف أن قصور الغدة الدرقية شائع لدى النساء، وبالتالي فكثير من هؤلاء النسوة قد يكنّ حوامل وهذا بفضل الله ورحمته لم يؤثر عليهن ولا على الأجنة طالما أن المرأة تتناول عقار الثيروكسين وهو بديل لما كان يجب أن تفرزه الغدة في حالتها الطبيعية.

وطالما أن الحاله مكتشفة لديك منذ سنة تقريبا فلابد وأنك تتناولين ذلك الدواء , ليس فقط لأجل نفسك وإنما أيضا لنمو طبيعي لطفلك الذي تحملينه، ومن المعروف أن وظائف الغدة يجرى فحصها أثناء الحمل للتأكد من كون معدل الهرمون طبيعيا في الجسم، فإن كان هذا المعدل طبيعيا لديك فلا خوف عليك - بإذن الله تعالى - من التخدير الكلي إذا لزم الأمر؛ إذ أن الخطورة تكمن في أن يكون معدل هرمون الثيروكسين منخفضا أثناء إجراء العملية؛ مما قد يعرض المريض إلى هبوط في الضغط ودقات القلب، وانخفاض معدل ألأكسجين في الدم، وهبوط حرارة الجسم، وازدياد الأحماض في الدم، وتفاعل غير طبيعي مع أدوية التخدير المعطاة.
وبالتالي فإن كل هذا قد يؤدي إلى بطء في استعادة أنشطة الدماغ بعد العملية، وبطء في الاستيقاظ من التخدير، فإن لزم الأمر إجراء العملية في ظل قصور في الغدة لم يتم علاجه فعندها فإن البديل يكون بإجراء تخدير نصفي للمريضة.
وحتى لو كانت العملية مقررة مسبقة أي غير طارئة، وأصرت المريضة على إجرائها تحت التخدير الكلي فإن طبيب التخدير سوف يتأكد من أن وظائف الغدة طبيبعة قبل يومين على الأكثر من إجراء العملية، بحيث لا يتم الدخول في العملية في وجود قصور في الغدة لم يتم علاجه.
فلا داعي للقلق من هذا الأمر، وأسأل الله تعالى - بمنه وكرمة - أن يجنبك وطفلك كل مكروه وسوء.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=291396

إحساإإإس رساآآآم
02-07-2011, 03:29 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية


تضخم حميد في البروستات
* والدي لديه ضعف في التبول او كما يسمى في العامية (حسر) وألم اسفل البطن. وعند مراجعة المستشفى تم افادته بأنه ليس لديه شيء. علماً انه سبق وان حصل لديه مثل هذا وعند مراجعة المستشفى أفادنا الدكتور ان لديه مشكلة في البروستات بسبب كبر السن وكثرة المشي. وتم اعطاؤه ابرة لا يحضرني اسمها الآن . وقرأت عن مستحضر (سوبا لميتو) في احد المواقع الطبية. فهل هو مناسب ؟ علماً ان عمره 69 سنة آمل الرد بأسرع وقت.
- من الصعب تحديد سبب المشكلة في التبول من المعلومات المعطاة في السؤال وان كانت حالة والدك كما وصفتها تشير الى وجود تضخم حميد في البروستات اذا ما كان الفحص الشرجي طبيعياً وتركيز مادة PSA غير مرتفع. تضخم البروستات الحميد يشير الى زيادة في عدد خلاياها مع نمو في حجمها وهو مرض يصيب الملايين من الرجال المسنين الذين تجاوزوا 50 سنة من العمر في كل انحاء العالم لا سيما ان العديد من الدراسات الوبائية والتشريحية اظهرت ان حوالي 50٪ من الرجال في سن الخمسين وحوالي60٪ منهم في سن الستين وحوالي 80٪ من الذين تجاوزوا 70 سنة من العمر مصابون بتضخم الغدة الحميد كما أشرت في مقالة سابقة حول هذا الموضوع. يمكن معالجة اعراض التضخم الانحسارية بالادوية المضادة لمفعول الاندروجين مثل «البروسكار او الافودارت» او مرخيات العضلات مثل محصرات الفا واحد «التمسيلوسين اوالفازوسين او الدوكزاسوسين» والتي تساعد في ترخية مجرى البول او بجمع النوعين معا. وبالنسبة للمعالجة بالاعشاب مثل مستحضر الصوبلميتو (Saw Palmetto)او البلميط المنشاري فهو نبات ينمو بشكل حصري في الولايات المتحدة فقط ويستخرج منه مستحضر يستخدم لعلاج تضخم والتهابات البروستات، كما أنه معقم ومطهر للمسالك البولية. وقد كان يستخدم على نطاق واسع في الولايات المتحدة واوروبا لعلاج تضخم البروستات الحميد مع نتائج جيدة الا ان الأبحاث الاأخيرة المقارنة اثبتت عدم وجود فعالية لهذا المستحضر مقارنة بغيره من الادوية السابقة ومن اخر هذه الدراسات مراجعة قاعدة كوكرين المنشورة عام 2009 الا انه يجب ان يذكر هنا ان استعمال هذا الدواء لا يترتب عليه مضاعفات ذات تأثير ملحوظ.
عقار سيروكسات لسرعة القذف
* هل عقار سيروكسات بالنسبة لسرعة القذف يسبب العجز الجنسي حسب ما هو مكتوب بالنشرة المرفقة، فهو له ردة فعل جيدة معي من ناحية تأخير القذف رغم المضاعفات الأخرى من غثيان وكثرة التثاؤب جراء استخدامه مع الاحساس بالرجفة عند الإقلاع عن استعماله فجأة، سؤالي هل الاستمرار على استخدامه يؤثر على الصحة جنسياً وغير جنسي، هل تنصحني بالمتابعة عليه أم ماذا ولكم جزيل الشكر؟
- من بعض الأعراض الجانبية النادرة لعقار سيروكسات (Paroxetine- Seroxat) العجز الجنسي والذي قد يحدث اثناء تناول العلاج او بعد التوقف عن استعماله خاصة اذا كان الاستخدام لفترات طويلة او بجرعات عالية. وتحدث هذه المضاعفات في اقل من 10% من المرضى في عدة صور منها الضعف في الانتصاب او قلة الرغبة والاستثارة الجنسية او حتى انقطاع القذف وقد تستمر لعدة اشهر بعد التوقف عن استخدام العلاج . ولكنه اذا ما قد استعمل العلاج بالجرعات المتعارف عليها ولمدة بدون حصول تلك المضاعفات فيمكنك الاستمرار عليه بدون القلق حول تأثيره على صحتك الجنسية أو غير الجنسية، ولكن عليك استعماله تحت اشراف اخصائي خبير في تلك العقاقير.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/02/article646812.html)

اميرة الجوري
02-07-2011, 02:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي فوائد غذاء ملكات النحل؟ وما الفرق بينه وبين العسل الأسود وعسل السدر؟ وأيهما ذو قيمة غذائية مثلى بالنسبة للمرأة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لعسل السدر، فالسدر شجر معروف يعمر نحو مائة عام، وثمر السدر يسمى النبق، وقد ورد ذكر السدر في القرآن الكريم في آيات عديدة، كقوله تعالى: (في سدر مخضود)، وقوله تعالى: (وشيء من سدر قليل).
والسدر من النباتات المعمرة التي تستخدم في مجال الطب وغيره، ويستفاد منه في إنتاج عسل السدر الذي يعتبر أجود أنواع العسل وأغلاها ثمناً، وله طعمه الخاص، وشجر السدر موجود في اليمن والسعودية وجبال كوردستان، وفي تأكيد لمدير عام بحوث النحل بالدقهلية ودمياط أن العسل السدر لا يوجد داخل مصر.

وكما تعلمين فإن العسل قد أثبتت التجارب العلمية فوائده الصحية العديدة، وفوق ذلك وقبل ذلك قوله تعالى: (فيه شفاء للناس).

أما بالنسبة للعسل الأسود فينتج من سكر القصب، أي أن الإنسان يصنعه وليس النحل، كما هو في عسل السدر.

وفوائد العسل الأسود أو عسل القصب أنه يمد الإنسان بالطاقة، بالإضافة إلى احتوائه على كمية جيدة من المعادن مثل الحديد والكالسيوم والمغنيزيوم والنحاس، ولذا يعتبر من الأغذية الجيدة التي تمد الإنسان بالطاقة، لكونه يحتوي على السكر، بالإضافة أنه يفيد في منع حصول فقر الدم، وكذلك على احتوائه كمية جيدة من الكالسيوم.

أما غذاء ملكات النحل فإنه غذاء تصنعه الشغالات على وجه الخصوص لتتغذى عليه الملكات, فهو غذاء ذو قيمه غذائية عالية؛ فهو يطيل عمر ملكات النحل لعدة سنوات في حين لا يتجاوز عمر الشغالة الشهرين، ولونه أصفر شاحب، وطعمه حامض وهو هلامي ثقيل.

ويتركب من الماء: 66% تقريباً ـ البروتينات: حوالي 10% ـ الليبيدات: حوالي 6% ـ الجليكوسيدات: تقترب من 14% ـ العامل (r) ونسبته 3%.( وهي مواد مازالت مجهولة ) يضاف إلى ذلك مركبات مختلفة ومحددة نسبتها 1% من بينها أملاح معدنية، وعناصر صغرى بكميات ضئيلة، فيتامينات ـ وخاصة فيتامينات المجموعة (b) وهرمونات، ومضادات حيوية.

والغذاء الملكي له أثر دقيق وفعال في سرعة نمو وتجديد الخلايا للمتناول لها، ويعتبر الغذاء الملكي كمنظم جيد للشهية، ومزيل للتعب، ومنظم لعمل غدد الجسم، ويقوي ملَكات الفرد، مثل الذاكرة، والتعليم، ومقوي عام للرياضيين.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114780

اميرة الجوري
02-07-2011, 02:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة عمري 29 سنة، موظفة وأدرس في المساء، ولدي طفلة عمرها سنتان ونصف.
مشكلتي أني ليس لدي طاقة، أتعب بسرعة ودائما أشعر بالخمول والكسل، وأعاني كذلك من الصداع النصفي الذي كثيراً ما يعطل حياتي، عملت تحاليل للدم واتضح أن لدي نقصا في معظم الفيتامينات، ونقصا في الحديد.
أحاول تناول الفيتامينات التي أعطانيها الطبيب، ولكن كثيراً ما أنسى تناولها، وتغذيتي عادية فأنا لا أحب السلطات والعصائر، وأحب أكل النشويات أكثر، وأحاول أن أجبر نفسي على تناول كأس من عصير البرتقال، مع ملعقة عسل يومياً، بصراحة لم أحس بالفرق، حالياً بدأت بتناول التمر بشكل يومي مع الزبادي.
هل يغني التمر عن الخضروات والفواكه؟ وهل يجب تناولها صباحاً على الريق أم ممكن خلال اليوم؟
وبسبب الصداع النصفي الذي لم يفلح العلاج فيه، أتناول كثيراً من المسكنات مثل البروفين والفولترين حتى أستطيع أن أفي بالتزاماتي اليومية، وأحياناً أضطر إلى أخذ الاثنين معاً لتخفيف الألم الشديد، فما هو المعدل المقبول لتناول المسكنات خلال الأسبوع مثلاً؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يحصل نقص الفيتامينات بسبب سوء التغذية، وأرى أن تضعي الفيتامينات التي أعطاك إياها الطبيب أمامك في الحمام وبالتالي لا تنسيها.
يجب أن يكون غذاؤك متنوعا، ويشمل كل أنواع الأطعمة، من خضروات وفواكه ولحوم.
تركيب التمر: يظهر أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد، والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز، والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.
للتمر قيمة غذائية عظيمة، وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية، وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
فوائد التمر على الريق معروفة إلا أن فوائده لا تضيع إذا تناولته في أوقات أخرى.

طبعا الخضار تحتوي على الألياف، وبعض المركبات والفيتامينات التي لا يحتويها التمر، لذا يفضل تناولها، إلا أنها كما قلنا فإنه كما تعلمين فإن كثيرا من الناس يعيشون على التمر والحليب في الصحراء.
أما بالنسبة للأدوية المسكنة فلا يفضل تناول الاثنين معا وإنما واحداً منهما.

البروفين يمكن تناول 800 ملغ ثلاث مرات في اليوم، أما الفاولتارين فيمكن تناول 150 ملغ خلال 24 ساعة موزعة على ثلاث جرعات بعد الطعام.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118716

إحساإإإس رساآآآم
03-07-2011, 03:23 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
صبغة اللوكوبين
* تسأل أم هيثم عن صبغة اللوكوبين، هل هي آمنه الاستخدام وأين تتواجد وكيف يمكن الحصول على هذه الصبغة؟
- اللوكوبين Lycopene هي صبغة Pigment طبيعية تستخرج من الطماطم وذات لون أحمر وعادةً تأخذ الرقم E160 (d) ولا تعتبر مادة ملوثة للطعام فهي صبغة متواجدة في الأطعمة مثل الطماطم حيث تعطيه اللون الأحمر وتعتبر آمنة الاستخدام.
الكاروتين
* وتسأل أم هيثم عن صبغة الكاروتين هل هي آمنه الاستخدام وأين تتواجد وكيف يمكن الحصول على هذه الصبغة؟
- الأخت أم هيثم صبغة الكاروتين تتواجد منها ثلاثة أنواع وهي إلفا-كاروتين، والبيتا-كاروتين والجاما كاروتين وهي تأخذ رقم E160(a) والكاروتين عبارة عن صبغات صفراء أو برتقالية نباتية متواجدة في أغلب النباتات وبصفة خاصة في الجزر، المشمش، الأوراق الخضراء، الطماطم والبرتقال، والكاروتين يصنع معملياً حيث انه لا يذوب في الماء ويذوب في الدهن والزيوت.
والكاروتين عادة غير ثابت في الضوء والكاروتين يتحول في الجسم إلى فيتامين أ (A) الأشخاص الذين يعانون من السرطان يكون عندهم الكاروتين منخفضا في الدم ولم يثبت ان ذلك النقص في الكاروتين يكون سبباً لمرض السرطان. المنتجات مثل المار جارين الزبدة وبعض أنواع الزبادي وبعض أنواع الكيك وبعض أنواع المشروبات وأيضاً بعض أنواع أغذية الأطفال كلها غنية بالكاروتين.
التخلص من القمل
* أم صالح تسأل عن التخلص من القمل Lice حيث ان ابنتها تعاني من القمل في شعر الرأس وكيف يمكن أن تعالجه؟
- عرف القمل من آلاف السنين وهو يسبب الأمراض لمن يتواجد عنده في الشعر وترجع خطورة وأضرار القمل لأنه يضع بيضا ملتصقا بالشعر ويفقس بعد فترة ويمكن أن ينتقل القمل من شخص لآخر عن طريق الملابس او عن طريق الأمشاط أو أدوات قص الشعر الأخرى.
القمل يسبب الإصابة بالحمى ومرض التيفوس يسبب أورام العقد اللمفاوية. ويجب المحافظة على النظافة وتغيير الملابس الداخلية باستمرار ويجب استعمال الشامبو وجعله يبقى على الشعر لفترة من 2/1 إلى ساعة واحدة ليقتل القمل، ويوجد بعض الغسولات التي لها أثر فعال في القضاء على القمل ويجب البعد عن الأماكن المزحومة ويجب عدم الجلوس بالقرب من الأشخاص وخاصة في الملاعب الرياضية أو المدارس أو الجامعات.
تناول الثوم الطازج أثناء الأكل يفيد في علاج آثار وأضرار القمل وكذلك أوراق شجرة النيم ولعلاج القمل استخدم الشامبو حيث يظل على الشعر عدة دقائق 30 الى 60 دقيقة ثم يغسل الشامبو ويوضع غسول (Gaia) وهو عبارة عن Tea Tree Oil غسول فعال للقضاء على القمل ثم أغسل بغسول خل التفاح المخفف حيث يفرك الشعر عدة مرات في اليوم وخاصة عند النوم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/03/article647116.html)

●• śℓσмч ≈
03-07-2011, 04:06 AM
هل الجرثومة سبب تشاؤمي ؟




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على ماتقومون به\جعله الله في ميزان حسناتكم انا شاب عمري 24 سنه اعزب اعاني مند فتره تقريبا 3سنوات من تعب مستمر وكسل ونوم متقطع والام باسفل الظهر والبطن واحيانا صداع واتعب من اي مجهود ولو بسيط

اعاني صعوبه بالتركيز واتخاد القرار ونسيان بشكل كبير لا احب الخروج من المنزل فقدت متعتي باشياء كنت احبها انضر الا الحياه بنظره تشائوم احيانا امشي جسم بدون عقل حتي اني اشعر انني سوفا افقد عقلي

عملت فحوصات طبيه تبين انا معي جرثومه المعده فقط الباقي سليم هل كل ما اعاني منه من هده الجرثومه ؟؟؟ ام اكتئاب ؟؟؟؟او مادا؟؟؟ولكم منى جزيل الشكر



د خلدون مروان زين العابدين .



السلام عليكم .

شكرا على الاستشارة .

جرثومة المعدة لها علاج ولاداعي للتشاؤم .

الحياة مليئة بالأشياء الجميلة والمفيدة وكونك فيها يزيدها جمالا فلا داعي للتشاؤم.

قد يمر الفرد منا ببعض الظروف التي تبدل مزاجه ولكن ليس هذا نهاية الكون لابد من التغلب على كل الصعاب وبالإرادة القوية والإيمان الصادق والتخطيط الجيد لحياتك ستكون قادرا على تحدي المستحيل ولابد من الإيمان بأن الله سبحانه وتعالى هو المعين في كل خطوة نخطوها وفيها صلاحنا والناس أجمعين .

لابد من مواجهة المشاكل التي تعترض حياتك بروية وصبر واسأل المشورة من أصحاب العلم والأصدقاء الصالحين وإذا فشلت لابد من الاستشارة النفسية لتخرج من حالة التشاؤم والاكتئاب المغيمة على حياتك .

تذكر أنك قادر على تجاوز الصعاب ولا بأس من طلب المشورة النفسية من أهل العلم والأخصائيين النفسيين .
لاتحزن ولاتيأس من رحمة الله
كل مشكلة ولها حل بعون الله
كان الله معك وسدد خطاك وخفف عنك وأزال عنك الهم والغم
والسلام عليكم .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=21619&Cat_Id=8

●• śℓσмч ≈
03-07-2011, 04:09 AM
رائحة جسمي لا تزول !!


السلام عليكم
اتمنى ان اجد حلاً فلقد ذهبت إلى الاطباء ولم اجد حلاً وأملي فيكم ياإستشاريين..رائحتي كالغازات, رائحة غريبة جداً لكنها موجودة , مالحل ومالسبب لا أريد الاجوبة التقليدية التي ملئت النت فنوعية اكلي جيدة جداً ولآ يوجد بها شيء مثلاً....

يرجى ملاحظة ان رائحة جسدي لاتنفع مع الاستحمام ولو لجزء من الثانية كما اني لا اشم الرائحة رغم ان الجميع يشم فلقد عانيت وكنت استخدم مزيلاً للعرق يزيل البكتريا لكن لم يفد والان اظن ان الرائحة ليست من العرق

ظننت ان بي مساً من الجن لكن لم يظهر شيء دكتور من فضلك اعطني دواء اشربة او ااكلة لكي تذهب الرائحة او اشم الرائحة لا تقل نفسيا لاني اسمع التعليقات بكثرة رائحة غريبة! شكراً جزيلاً للاستماع .


د.محمود حجازي
بعض الأطعمة مثل البصل -الثوم-الكرات-الحوار-البروتينات مثل اللحوم والبقوليات تزيد من تركيز العرق وقد يسبب بعض الرائحة.
كما أن بعض المشروبات خاصة المياه الغازية تزيد من كمية التعرق وقد يكون لها كذلك أثر .
عليك بالانتباه والإقلال مما ذكرت أعلاه وعدم استعمال الملابس الضيقة وتغيير الملابس الداخلية يوميا بعد الاستحمام بصابون مثل " صابون نتروجينا او سيبا ميد او صابون دوف الأبيض
استعمال " DEO CREAM OR LOTION "
خاصة للإبط ، وشكرا .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=23442&Cat_Id=8

اميرة الجوري
03-07-2011, 01:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب عمري (21 ) عاماً، أعاني من السمنة، وزني (85)، وطولي (170) تقريباً، وعندي ترهل للدهون في منطقة الثديين، والكرش، والمؤخرة، علماً بأنني ممارس للرياضة، فهل وزني مناسب؟ وما هي الطريقة المناسبة لإزالة الشحوم وخاصة في منطقة الثديين؛ لأنها دائماً تسبب الإحراج؟
سمعت أن خل التفاح يذيب الشحوم، فهل هذه المعلومة صحيحة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
انه لا يحتاج للسؤال لتعلم أنك تعاني من السمنة، فمن لا يعاني من السمنة لا يعاني من ترهل في الكرش أو المؤخرة أو الأثداء، وكما ترى فإن هناك 15-20 كيلو من الوزن يجب أن تتخلص منها، وهذا - إن شاء الله - يساعدك على التخلص من الكثير من الدهون المتجمعة عندك، خاصة في مثل سنك.

الطريقة المثلى لإنزال الوزن بتقليل كمية الطعام التي تتناولها، وبالتمارين الرياضية من مشي أو جري، ويفضل توزيع كمية الطعام التي تتناولها على خمس وجبات يومياً، ولكنها يجب أن تكون وجبات صغيرة، وتكون أخف وجبة هي وجبة العشاء الأخيرة.

قد تكون الدهون في الأثداء آخر الدهون التي تتخلّص منها، وقد يصعب التخلص منها، إلا أنه يمكن أن تجري تمارين لعضلات الصدر، فهذا يساعد على بروز عضلات الصدر، وبالتالي سيخف إلى حد ما وجود الدهون في الأثداء، وقد تستطيع التخلص منها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118846

اميرة الجوري
03-07-2011, 01:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد قررت أن أستخدم الريجيم القاسي لمدة ثلاث أيام متواصلة لا أكل، بل أكتفي بالماء وبأي كمية متواصلة، ولمدة ثلاث أيام أكتفي بأكل الفواكه، ويوم يكون مفتوح مع مزاولة الرياضة المشي لمدة لا تتجاوز الساعة، علماً بأن وزني 69 كيلو وطولي 160 سم
وما هو الرجيم الصحي لوزني؟، وهل الملوخية تزيد الوزن ؟.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا ينصح بالريجيم القاسي لتنزيل الوزن ويفضل دائما الريجيم البطيء كتنزيل كيلو كل أسبوع أو أسبوعين، وذلك لأنه من الصعب الالتزام بالريجيم القاسي ومن ناحية أخرى فإن الجسم يكون مرتاحا عند تنزيل الوزن البطيء من الناحية الصحية، ويستطيع الإنسان الاحتفاظ بالوزن الجديد عند تنزيل الوزن ببطء أكثر مما يستطيع المحافظة على الوزن بالتنزيل السريع.

وأكثر ريجيم من الناحية العلمية والذي يستمر عليه الذين يتبعونه ولفترة طويلة هو الريجيم الذي يعتمد على تناول نفس الطعام الذي يتناوله الآخرين إلا أنه يجب تخفيض 10-15% من حجم وكمية الطعام التي تعودت أن تتناولينها وهكذا وبالتدريج فإنه مع هذا الريجيم ومع المشي اليومي أو الجري فهذا يساعد على حرق الدهون وكذلك المحافظة على الوزن الجديد.

أما الملوخية بحد ذاتها فهي من الخضروات وليس فيها سعرات حرارية والسعرات الحرارية تعتمد على كمية اللحم التي فيها وبالتالي ليست الملوخية نفسها إن لم يكن هناك لحم، وإنما اللحم نفسه وكمية الدهون التي فيها هي التي تحدد السعرات الحرارية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118558

اميرة الجوري
03-07-2011, 01:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، أعشق أكل الثلج كثيرا، وأفضل الثلج الرقيق الذي لم يجمد الماء بداخله بعد، وأحب أيضا الثلج الأبيض المتفتت، ودائما ما أتمنى أن أسافر لبنان فصل الشتاء لأتذوق الثلج المتساقط من السماء، ولكني أستطيع أن أصنعه في المنزل عن طريق استخدام الخلاط الكهربائي، هذا بالإضافة إلى عشقي لرائحة (الفريزر)، ولكن مشكلتي الآن هي أن أسناني بدأت تتضرر, وأعاني من ظهور كرش، وفي نفس الوقت لا أستطيع مقاومته, فأنا أتناول ما يقارب خمس قوالب ثلج يوميا.

وقد سبق أن قرأت في مواقع الإنترنت أن أكل الثلج سببه الرغبة في تعويض نقص في التغذية، علما بأنني نباتية, فهل هذا صحيح؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه الحالة تسمى بنهم الثلج (pagophagia), وهي قد تكون عابرة في الأطفال, إلا أن استمرار هذا النهم للثلج بالطريقة التي شرحتها قد يكون بسبب فقر الدم الناجم عن نقص الحديد, وفي بعض الأحيان نتيجة نقص أحد العناصر الغذائية, وغير معروف تفسير تناول الثلج من بعض مرضى نقص الحديد, إلا أن البعض يفسر ذلك بأن مرضى نقص الحديد قد يشتكون من آلام في الفم تخف بتناول الثلج.

وقد وجد بعض الدارسين أن طعم الثلج عند من يشكو من نقص لحديد له طعم محبب.

إن لم يكن هناك نقص في الحديد أو أي من العناصر الغذائية, فإن تناول الثلج قد يكون بسبب عوامل نفسية, فقد يكون ما يمارسه الإنسان من تناول الثلج جزءاً من طقوسهم القهرية التي يشعرون بأنهم مقهورون أو مجبرون على أدائها، وأن تناول الثلج هو السبيل الوحيد لتخليصهم من الضيق, والإلحاح الذي يعانون منه عند منع أنفسهم من ذلك, وبما أنك نباتية فإن من الممكن أن يكون هناك نقص في الحديد أو أي عناصر أخرى, لذا فإن عليك مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء التحاليل, فإن كان هناك نقص في الحديد, فإن علاج ذلك إن شاء الله يخلصك من هذه العادة, وإن وجد الطبيب أن كل التحاليل سليمة, فعندها يجب مراجعة طبيب الأمراض النفسية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118056

اميرة الجوري
04-07-2011, 12:15 PM
الرند
* أبو ماجد من السليل يقول : ما هو الرند وما هي استعمالاته ؟
- عزيزي أبو ماجد من السليل الرند هو شجر الغار له ورق طويل وورقه طيب الرائحة ويقال لثمره الدهمست يفتت حصوات الكلى والمثانة وينفع من علل الكبد ويسكن المغص ، وهو طارد للذباب إذا رش مسحوق أوراقه في المنزل . وورقه إذا طبخ بالخل نفع من وجع الأسنان والأوراق تستخدم مع الأكل كمادة منكهة .
الكمون
* أم حمد من الرياض تقول : هل هناك عشب أو أعشاب تفيد في منع تكبير الثدي ؟
- عزيزتي أم أحمد من الرياض نعم الكمون إذا سحق ثم خلط مع الماء وجعل منه لبخة على الأثداء فإنه يمنعها من الكبر .
رمد ربيعي
* أم وائل تقول لديها رمد ربيعي وترغب في العلاج ؟
- عزيزتي أم وائل علاج الرمد الربيعي هو لبس نظارة ضد أشعة الشمس أولاً وثانياً غسل العينين بمحلول البوريك 4% يشترى من الصيدلية أو بحمض الخل المخفف بالماء وكذلك استعمال فيتامين ج حقناً في الوريد وتعاطي المواد المضادة للحساسية عن طريق الفم وهناك قطرة في الصيدليات تستخدم لهذا الغرض .
خراج في الفم
* أم راشد تقول إنها تعاني من خراج في الفم وترغب علاجه بالأعشاب فهل يوجد شيء لهذا الخراج ؟
- عزيزتي أم راشد الخراج في الفم يكون دائماً تحت الضرس وكذلك أنصحك بالذهاب إلى طبيب أسنان ليشخص الحالة وبإمكانه وصف مضمضة للفم كالسلفاميريا وصرف بعض المضادات الحيوية كالبنسلين والأستربتو مايسين ويفضل خلع الضرس الذي تحته خراج ولكن طبيب الأسنان هو الذي يفتي في هذا الأمر .
الفتق الفخذي
* أم عبدالرحمن من أبها تقول هل هناك علاج للفتق الفخذي بالأعشاب أم لا ؟
- عزيزتي أم عبدالرحمن من أبها ان الفتق الفخذي عادة ما يحدث في الإناث ويعزى ذلك إلى اتساع الحوض في السيدات ليتلاءم مع ضروريات الولادة حيث يترتب على ذلك اتساع الثغرة التي تنفذ منها الأوعية الدموية التي تغذي الأطراف السفلى ومن هذه الثغرة يحدث الفتق وليس هناك أعشاب تعالج هذه الحالة والعلاج الوحيد هو التدخل الجراحي .
اليرقان
* أم سعد من القصيم تقول إنها تعاني من اليرقان وعند الفحص لم يعرف الأطباء السبب لهذا المرض حيث قالوا انه لا يوجد لديك فيروسات ولا التهابات فهل تعرف أسباب يمكن أن تؤدي إلى هذا المرض ؟
- عزيزتي أم سعد من القصيم هل استخدمتِ أيا من عقار اللارجاكتيل أو هرمون التستو سيترون حيث ان هذه الأدوية تسبب حساسية لبعض الناس والأعراض هي اليرقان . وعليه فإذا كنتِ تستخدمين أيا منهما فأوقفي هذا العلاج فوراً .
تفتت كرات الدم الحمراء
* أم عبدالجبار من الكويت تقول : هل هناك علاج بالأدوية العشبية لتفتت كرات الدم الحمراء ؟
- عزيزتي أم عبدالجبار من الكويت في العادة تحتفظ كريات الدم بشكلها البيضاوي ولا تتفتت أثناء سيرها في الأوعية الدموية ، ولكن في بعض الأمراض تكون الخلايا هشة قابلة للتفتت مما يؤدي في النهاية بالإصابة باليرقان ، ويكون لون الجلد في هذه الحالة أصفر فاتح والبول يكون أحمر والبراز يكون قاتماً جداً . وليس هناك علاج شافٍ لهذه الحالة في طب الأعشاب وبما أن هذه الحالة يصاحبها فقر دم وأنيميا فإن المريض يحتاج فيها إلى نقل دم وبعض الحالات الوراثية تتحسن بعد استئصال الطحال .
خراج الثدي
* أم لؤي من السليل تقول : ما هو علاج خراج الثدي بالأدوية العشبية ؟
- عزيزتي أم لؤي من السليل علاج خراج الثدي هو سحق الحلبة ناعماً ثم عجنها مع الخل وتوضع العجينة على خراج الثدي ويداوم عليه حتى الشفاء بإذن الله .
http://www.alriyadh.com/2011/07/04/article647520.html

اميرة الجوري
04-07-2011, 01:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صديق لي عمره 33 سنة، يعاني من حالة شعور بالتقيؤ مستمرة أزعجته، تحدث له هذه الحالة عندما يأكل أو يشم رائحة اللحم، خاصة إذا كان لحم دجاج، وكذلك بعض الأطعمة الأخرى، ومنها البيتزا، وربما تقيأ فعلا، ولا تحدث له هذه الحالة مع الحليب، وبعض المأكولات الخفيفة التي تشترى من المحلات، مثل حبات الجبن، وما يعرف عندنا (بالياوورت) وهو حليب محلى بإضافات أخرى.

يعاني من هذه الحالة منذ عام، تركته هذه الحالة مدة يسيرة وعادت إليه بقوة هذه الأيام، ولا يرى فرقا في قوة هذه الحالة في يوم دون يوم.

وليكن في اعتباركم أن هذا المريض مصاب بالسكري منذ صغره، ويعالج بالأنسولين، ويقوم بغسيل الكلى ثلاث مرات في الأسبوع منذ قرابة أربع سنوات، ويعاني أيضا من عدم استقرار ضغط الدم، ويتناول الأدوية التالية:

مينيتولدام، أطاكو، زنيترا بليس، ودواء الكالسيوم، وقد كلفني بوضع هذا السؤال له.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فعند زميلك أسباب عديدة لهذا الغثيان:
- السكري نفسه أحد أسباب الغثيان المعروفة، سواء في ارتفاع أو انخفاض السكر.

- القصور الكلوي.

- أحيانا يكون السبب هو حصوة في المرارة، وخاصة مع تناول الأطعمة الدسمة مثل اللحم.

- الأدوية، ومن ضمنها الكالسيوم نفسه؛ فهو يسبب نوعا من الانتفاخ في البطن، وغثيانا أيضا، وكثير من الأدوية من ضمنها أدوية الكوليستيرول، وحبوب السكري تسبب الغثيان.

- التهاب المعدة.

لذا يجب أن يلاحظ مثلا في حالة توقفه عن الكالسيوم هل يحصل الغثيان، فإن لم يحصل ذلك فقد يكون الكالسيوم هو السبب، فإن عاد الغثيان بعد العودة إلى تناول الكالسيوم فهذا يؤكد أكثر أنه السبب.

- إذا كان الغثيان يخف بعد الغسيل، ويزيد في اليوم الذي قبل الغسيل فيكون القصور الكلوي هو السبب.

- إن كان هناك ألم يرافق الغثيان فقد يكون السبب هو المرارة.

- إن كان هناك شعور بالارتجاع وحموضة في المريء، فقد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة.

وينبغي عليه مراجعة الطبيب المعالج، ومحاولة مراقبة تزامن الأعراض مع أي من الأدوية أو مع أمور معينة للربط بينها.

نسأل الله له الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119078

اميرة الجوري
04-07-2011, 01:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد تقدم لخطبتي شاب متدين وعلى خلق ومن أسرة طيبة ووافقت عليه.

قد أخبرنا أنه حامل لفيروس التهاب الكبد الوبائي (ب) .

قد قرأت عن هذا المرض في الانترنت وفهمت أنه لابد من أخذ إبر وقاية على ثلاث جرعات لمدة ستة أشهر.

وللعلم أنا أعاني من الروماتزيوم وآخذ إبرة انبريل مرة كل أسبوع وبعض الفيتامينات .

أود أن أعرف أكثر ما المطلوب مني ومنه ؟

وهل أقوم بعمل تحليل قبل الزواج أو لا ثم آخذ الجرعات الوقائية أو العكس ؟
وهل يجب أن تكون معي تحاليله لأعرضها على الطبيب حتى يعطيني النوع المناسب من الجرعات أو أنه لا فرق بينها ؟

وبعد أخذ الجرعات الثلاث هل هناك إجراء معين يجب علي أن أقوم به، كما قرأت أن هناك ما يسمى بتحليل الأجسام المضادة ؟ متى يجب عمله ؟

وهل فعلا يجب أن يتم الزواج بعد شهرين من أخذ الجرعات مباشرة ؟

هل تعتقدون أن موافقتي على الشاب فيها خطورة علي ، وهل أتراجع مادمت في أول الطريق ؟

أعتذر على الاطالة ، واحتاج رأيكم ؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولا يجب معرفة وضع الفيروس المناعي فكما ذكرت أنه حامل وبعض الحاملين لا ينقلون الفيروس إلى الآخرين إلا عن طريق الدم وخاصة من يكون عندهم HbeAg negative ,HBeAb positive , يجب أن تعرفي إن هذا يتواجد في الدم وسوائل الجسم الأخرى ومن الممكن انتقال العدوى عن طريق التعرض المباشر لتلك السوائل، أو استخدام إبر ملوثة فقد ينتقل بالقبل التي يتم فيها تبادل اللعاب وعن طريق المعاشرة لجنسية ونقل الدم والتعرض لدم المصاب.

أما عن التطعميات فهي ثلاث:

الثانية بعد الأولى بشهر والثالثة بعد الثانية بخمس أشهر، ثم يتم تحليل الدم بعد ست إلى ثمان أسابيع والتأكد من أن نسبة المضادات كافية عندها ينصح بالزواج، أما إذا كانت أقل من النسبة الواقية فإن الشخص يعطى حقنة إضافية.

وبالنسبة لك لأنك تتناولين الانبريل فإن هناك دراسة على مدى تشكيل المضادات عند من يتناول هذه الأدوية فقد وجد أن مرضى الروماتيزم الذين يتناولون فقط الميثوتريكسيت نسبة الاستجابة وتشكيل مضادات بعد التطعيم لفيروس الكبد ب بعهد ست أشهر هي 100% أي كل المرضى شكلوا مضادات أما من كانوا يتناولون الانبريل تم تشكل المضادات عندهم فقط في 33% من الحالات أي أن الانبريل يؤدي إلى عدم تشكيل مضادات لذا يجب أن تؤخذ هذه بعين الاعتبار وكثيرا ما ننصح المريض أن يأخذ التطعيمات قبل بدء الانبريل
أما قرار الزواج فهذا متروك لك ونحن نضع الحقائق أمامك وعليك باستخارة الله تعالى.
هذا ومن الله التوفيق والسداد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118728

اميرة الجوري
04-07-2011, 01:52 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقدم لخطبتي شاب واستمرت الخطبة سنتين، وبعد ذلك أجرينا فحص الزواج، واتضح أن به التهاب الكبد، ويوجد بورقة الفحص التهاب الكبد (ب) و (ج) وأنا لا أعلم أي التهاب عنده، ويقال إنه خامل، وأنا تعلقت به كثيراً، وأتمنى الارتباط به، لكن أهلي متخوفون علي جداً من المرض أن يكون معدياً، أو يتحول مرضه في المستقبل إلى سرطان، وسبب لي تخوف وتردد أهلي.

لا أتخيل أن أرتبط بغيره وهو لا ذنب له، فالمرض انتقل له عن طريق عدوى، أتمنى منكم الرد علي، فأنا في أمس الحاجة لمشورتكم، وشكر الله لكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أرى أن تطلعي على التحاليل، لأنك لا تعرفين أياً من هذه الفيروسات عنده، ويجب معرفة التحاليل التي تم عملها بالنسبة لهذه الفيروسات، وإن كان هناك حاجة للعلاج.

أما بالنسبة للزواج فيجب أن تعلمي أن فيروس الكبد (ب) ينتقل عن طريق اللعاب وعن طريق المعاشرة الجنسية، وعن طريق الدم، والاستخدام المشترك لبعض الأدوات، مثل موسى الحلاقة أو فرشاة الأسنان، وأما انتقال الفيروس (سي) من الزوج إلى الزوجة أو بالعكس فإنه نادر.

ينصح من ينوي الزواج أن يتم تطعيم الزوج أو الزوجة بتطعيمات الفيروس (ب) ثلاث تطعيمات خلال ستة أشهر، ثم عمل تحليل الدم للتأكد من أنه قد تشكل نسبة جيدة من مضاد الفيروس (ب) وعندها يمكن الزواج.

وأما عن مستقبله وما يمكن أن يحصل له من التهاب كبد مزمن أو قصور في الكبد أو سرطان، فإنه يعتمد على وضع الفيروس في الجسم وعلى تحاليل الفيروس، فإن كان خاملاً فإن هناك نسبة بسيطة أن تحصل عنده تغيرات ورمية في الكبد، أما إن كان هناك التهاب في الكبد مزمن فإنه يجب تناول الدواء، ونفس الشيء بالنسبة لفيروس (سي) فإنه يجب عمل تعداد للفيروس ومضادات الفيروس وتحاليل لأنزيمات الكبد، ويفضل في مثل هذه الحالة وقبل أخذ القرار عرضه على طبيب مختص بأمراض الكبد أو الجهاز الهضمي، وإعطاؤكم الحقائق كلها ومدى إمكانية انتقال الفيروس لك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118200

●• śℓσмч ≈
05-07-2011, 03:17 AM
عيادة الغذاء والتغذية


د.عبدالله بن ابراهيم السدحان

البطيخ .. فاكهة الصيف

* ماهي مميزات وفوائد البطيخ ؟

أبوسعد - الرس.

- يحتوي البطيخ على كمية منخفضة من السعرات الحرارية والدهون والصوديوم، ولايوجد به كليسترول، ويحتوي على كمية جيدة من الألياف المفيدة، وكميات من العصارة السائلة اللذيذة التي تفيد في ترطيب وإنعاش الجسم خاصة في حرارة الصيف، جميع هذه المميزات تضعه من الأغذية المناسبة للحمية، فسعراته الحرارية تقارب 51سعرا حراريا لكل كوب من مكعبات البطيخ ، كما يحتوي على كميات مناسبة من البوتاسيوم والماغنسيوم مما يعمل على الوقاية من الإصابة بالسكتة الدماغية وضغط الدم المرتفع، ويحتوي على كمية مناسبة من فيتامين ج بالإضافة إلى فيتامين أ والبيتا كاروتين الذي يعمل على الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، كما يساعد فيتامين ب6 في إنتاج الهيموجلوبين في الدم، ويعتبر فيتامين ج وفيتامين ب6 من الفيتامينات المفيدة للنساء اللاتي يتناولن أقراص منع الحمل.

إزالة المرارة وصعوبات الهضم

* أزلت المرارة بعد تكرر معاناتي من آلام الحصاة الصفراوية، والآن أعاني من صعوبات في الهضم، فكيف أعالج هذه المشكلة؟

أم محمد - الرياض.

- هذه الصعوبات طبيعية، لأن المرارة تخزن الصفراء والتي يتم إفرازها في الأمعاء عند تناول الطعام وذلك لاستحلاب الدهون وتحليلها حتى يمكن للأنزيمات أن تقوم بعملها في الهضم. ولكي يعتاد الجسم على غياب المرارة يجب تعديل النظام الغذائي لتحسين عملية الهضم، فيجب الحد أو التقليل من كمية الدهون التي يتم تناولها، كما يجب تجنب الحصول على كمية كبيرة من الدهون مرة واحدة لذلك يجب الانتباه من تناول الأيسكريم والأغذية الغنية بالزبدة ومنتجات اللحم من السجق والسلامي والمرتديلا، مع أهمية تناول الأغذية التي تحتوي على أحماض أوميغا-3 الموجودة في الأسماك وبذور المكسرات. وقد ينصح البعض بنثر حبيبات اللستين على الطعام أو تناولها كمكملات غذائية مع كل وجبة لمساعدة الجسم على هضم الدهون، كما توجد بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على الإنزيمات الهضمية مثل الليباز وهو الإنزيم المسؤول عن هضم الدهون والتي قد يفيد تناولها مع الوجبة الغذائية .



http://www.alriyadh.com/2011/07/05/article647825.html

●• śℓσмч ≈
05-07-2011, 03:21 AM
خلصوني من إحراج الغازات !


السلام عليكم
انا ذكر 40 سنة اعاني من كثرة الغازات والانتفاخ غير مصحوب بالم في اكثر الاوقات ماهوالعلاج المناسب للتخلص من الغازات المزعجة والمحرجة حيث اعاني من خروج غازات بشكل مستمر .


د. يوسف بن ابراهيم الجميل
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
لامانع من اخذ علاج ديسبتالين 200مج مرتين يوميا بالإضافة إلى ممارسة الرياضة وتجنب بعض المهيجات للقولون العصبي من الخضروات والفاكهة والمقليات والقهوة والشاي وبعض مشتقات الحليب والألبان والله أعلم .



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=24362&Cat_Id=8

اميرة الجوري
05-07-2011, 02:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشعر أحياناً وبشكل نادر بدوار يوقظني من النوم، أي أن الدوار أشعر به لحظة استيقاظي من النوم، وكأنه هو سبب استيقاظي، وغالباً ما يكون هذا صباحاً وقت الفجر، مع العلم أنه لا يوجد لدي سكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
من الأسباب الشائعة للدوخة الصباحية عند الاستيقاظ هي كثرة الجلوس أمام الكمبيوتر، فإن لاحظت أن هذه الأعراض تحصل في اليوم التالي لجلوسك فترة طويلة أمام الكمبيوتر فقد يكون هو السبب في ذلك.
ومن الأسباب الأخرى التي تسبب هذا الشعور هو الدوار الوضعي الحميد، ويكون كثيراً عند تغيير وضعية الرأس، وهذا الشعور بالدوخة لا يدوم طويلاً، وأحياناً كثيرة أقل من دقيقة ثم يختفي، وعلاج مثل هذه الحالة هو محاولة تجنب تحريك الرأس عند الاستيقاظ إلى الجنب، وإذا استمرت وتكررت فعليك بمراجعة طبيب مختص بالأذن، لأنه قد يجري حركات معينة للرأس تخلصك من هذه الدوخة إن كان السبب هو الدوار الوضعي.
أحياناً الحركة السريعة في القيام من الفراش تؤدي إلى الشعور وكأن الإنسان سيغمى عليه ثم تختفي سريعاً، ويفسر ذلك بانخفاض الضغط بسبب القيام السريع من وضعية الاستلقاء.
ومن أسباب الدوخة الصباحية عند بعض الناس نوبات الخوف، إما بسبب كابوس أو حلم، فيحصل تسارع في التنفس مسبباً دوخة، وهذه تتحسن مع هدوء الإنسان وتباطؤ التنفس.
هناك الكثير من الأدوية تسبب الدوخة الصباحية، إلا أنك لم تذكر أنك تتناول أدوية، وعند بعض الناس انخفاض الضغط قد يسبب الدوخة الصباحية أيضاً.
إن لم تكن الدوخة عندك تفسر بأي من الأمور التي ذكرتها، فأرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنة.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119232

اميرة الجوري
05-07-2011, 02:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي مشكلة في أذني، المادة الصمغية كثيرة جدا، مع العلم بأني لا أستخدم أعواد أذن، وإذا نمت على أذني اليمنى أو اليسرى أستيقظ، وأذني مليئة بالصمغ، بحيث لا أسمع أبدا، وأضطر للذهاب للطبيب لعمل تنظيف، وهذا يتكرر كثيرا، حتى أنني إذا أردت تنظيف الصمغ بالقطن تنسد أذني مباشرة بالصمغ.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أعواد القطن التي تستخدم لتنظيف الأذن غالبا ما تكون سميكة، وبالتالي تدفع الشمع أو الصماخ المتكون بالأذن إلى الداخل، ويمنع خروجه تلقائيا؛ لأن الأذن كما خلقها المولى عز وجل تنظف نفسها بنفسها تلقائيا، إلا إذا تم دفعها إلى الداخل بالأعواد أو غيرها أو كان الانحناء البسيط بقناة الأذن الخارجية شديدا أكثر من المعتاد؛ مما يؤدى إلى انحباس هذا الصماخ بالداخل، ويحتاج للغسيل لإخراجه.

وكذلك بعض الناس لديهم إفراز زائد لهذه المادة الشمعية؛ ولذا تتراكم بسرعة أكبر من سرعة تخلص الأذن منها.

ولذا ننصحك بعدم استخدام أعواد التنظيف اللهم إلا بلطف لتجفيف الماء بعد الاستحمام دون دفع للصماخ إلى الداخل، وإذا لم تنظف الأذن نفسها بنفسها، وأحسست بانسداد، وضعف بالسمع، فلا مناص من غسلها للتخلص من هذا الشمع الزائد، والذي يؤثر على مستوى سمعك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119190

اميرة الجوري
06-07-2011, 12:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي التهاب في الحلق من قبل شهر، الالتهاب عبارة عن جفاف في الحلق، وألم خفيف، كنت أشرب البارد والمثلجات وجاءني التهاب، وشفيت بعد 6 أيام، فرجعت أشرب البارد وشيشة؟

ورجع بعد أسبوع وأخذت مضادا حيويا (أيزماك)، وخف الالتهاب قليلا، ورجعت شربت باردا، ونمت أمام المكيف.
ورجع الالتهاب، ورجعت للدكتور، وأعطاني cefim 400 واستعملته ولم أفد، الالتهاب موجود بس أحس بألم خفيف، وجفاف ورجعت له، وأعطاني دواءً ثانيا Gloclav 1g ولم يفد شيئا، ذهبت لدكتور ثان فقال: لا تستعمل أي أدوية، أعطاني حبوب استحلاب (اورفازوهم) وما زال الألم، وأنا أشعر بقلق أن يكون عندي مرض أو شيء لا قدر الله.
لي الآن أكثر من 18 يوما، لكنه يخف بالتدريج، الآن أخاف أن يرجع، فهل هذا طبيعي؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنت تعمل كل الأسباب التي تزيد من التهابات الحلق وهي:
1- التدخين سواء سجائر أو شيشة.
2- شرب المثلجات والمياه الباردة.
3- النوم مقابلا المكيف.

وبالتالي مهما أخذت من مضادات حيوية تحدث انتكاسات، وترجع الأمور إلى نقطة الصفر، وكذلك يجب تناول كورس المضاد الحيوى كاملا، وليس أقل من أسبوع مثلما اكتفيت أنت بعد ستة أيام اعتمادا على أنك تحسنت، والحاصل أن البكتيريا تم إضعافها، ولكن لم يتم القضاء عليها نهائيا.

وكذلك تعتبر مجموعة الأموكسيكلاف والتي منها جلوكلاف 1جم والتي أخذتها من أفضل ما يمكنك تناوله لالتهابات الحلق.

أما حبوب الاستحلاب أوروفار فهي مطهرة للفم، ويمكنك الاستعاضة عنها بالغرغرة بماء دافئ مع الملح؛ ولذا يجب عليك توخي الحذر، وتجنب كل ما من شأنه إضعاف مقاومتك، مثل السهر الطويل، والتدخين، وشرب المثلجات، والتواجد في أماكن شديدة البرودة أثناء النوم، وتناول ما من شأنه أن يزيد من مقاومتك، مثل الإكثار من الخضروات والفواكه الطازجة، وخاصة الغنية بفيتامين (سي) مثل الليمون، والبرتقال، والجوافة، ويمكنك عصر 3 ليمونات بدون ماء أو سكر، وتخلط عليها معلقتين من عسل النحل وتقلبها جيدا، وتشربها صباحا ومساءً، وبعدها سوف تتعافى بإذن الله تعالى.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119178

اميرة الجوري
06-07-2011, 12:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي آلام في سقف الحلق تشبه الشعور بخروج الغازات عند شرب كمية كبيرة من المشروبات الغازية دفعة واحدة، أشعر به أحيانا في الجيوب الأنفية، بدأ منذ أكثر من شهرين، بعد مروري بالتهاب في البلاعيم وحمى، شخّص الأطباء حالتي بأنها استرجاع خارج المعدة بسبب ارتفاع الحموضة، ووصفوا أدوية motilium ودواء آخر يصاحبه أعتقد أن اسمه (بارتييه) أو شيء من هذا القبيل، ولما استمرت الأعراض جربت (الزنتاك) وأدوية الحساسية دون جدوى.

المهم أنني لا أشعر بأي آلام في المعدة، لكنني أحس بالغاز يتصاعد إلي فمي وأنفي.

أرجو تشخيص حالتي، وما عليّ فعله للتخلص من هذا الشعور المزعج والمثبط، خاصة الدوخة، وكذلك ألم الحلق.
علما بأنني قرأت بأن أملاح (هيدروكسيد الالمنيوم والماغنيسيوم) قد تساعد للتخلص من ذلك.
سؤال آخر: هل يمكن أن يكون ذلك عرضا من أعراض مرض السكر؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في حالات ارتداد المريء أو ارتجاع حمض المعدة إلى المريء والحلق لا يكون معها آلام بالمعدة، ولكن الآلام تكون في الصدر والحلق كحرقان أو كما تصف أنت كأن هناك غازات كثيرة تحس بها في حلقك وأنفك، وكأنك شربت كمية كبيرة من المياه الغازية دفعة واحدة.
يجب عليك تناول ما وصفه لك الأطباء من أدوية مضادة للحموضة مثل زنتاك أو برتون 40 مج حبة كل مساء مع اتباع النصائح والإرشادات لتجنب أعراض ارتداد المريء، وهي:
تجنب التوتر، ولا تؤخر العشاء إلى قبل النوم مباشرة وليكن بينهما ساعتان على الأقل.
حافظ على الوزن الطبيعي، وتجنب الجوع، واجعل وجباتك صغيرة ومنتظمة، ولا تأكل بسرعة، وامضغ الطعام جيدا.
تجنب القيام بأي مجهود عنيف أو رياضة بعد الأكل مباشرة، وعند النوم اجعل مستوى رأسك أعلى من جسمك من 10 إلى 15 سم.
أكثر من الأطعمة الغنية بالألياف، وتجنب الأطعمة الدسمة، وتجنب الخل والحامض، وعصير البرتقال والليمون والطماطم، والألبان.
كذلك خفف من شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وامتنع عن المشروبات الكحولية نهائيا، لحرمتها ولضررها البالغ، وتجنب شرب الشاي بعد الأكل مباشرة لاحتوائه على نسبة أحماض عالية، وقد يؤدي إلى عسر الهضم.
ابتعد عن تناول البهارات، والتوابل والحار، والثوم النيئ، والبصل، والشطة.
إذا لم يجد اتباع هذه النصائح إلى تقليل الارتجاع الحمضي فيمكنك تناول حبوب مثل زنتاك أو رازون أو بروتون 20 مج، مرتين يوميا أو 40 مج مرة يوميا.

ارتجاع المريء ليس له علاقة بالدوخة، إلا إذا كان هناك التهاب بالأذن الداخلية، فقد يسبب لك دوارا أو تعاني من التهابات بالجيوب الأنفية، وقد تشعر معها بثقل في الرأس، وليس دوارا حقيقيا.

كذلك قد يكون سبب الدوار أو الدوخة تدني نسبة الهيموجلوبين في الدم أو انخفاض ضغط الدم، ولذا: بعمل صورة دم وقياس الضغط يتبين ما سبب هذه الدوخة لأجل تتم معالجة أسبابها.

أملاح (هيدروكسيد الالمنيوم والماغنيسيوم قلوية)؛ ولذا قد تساعد على معادلة الحمض المرتد من المعدة، والتخلص من الأعراض التي يسببها تواجد هذا الحمض في المريء والحلق.
أشك أن ما تشتكي منه يكون عرضا لمرض السكر، وعلى العموم عندما تذهب إلى المختبر لعمل صورة الدم اعمل تحليلا لنسبة السكر في الدم وأنت صائم، وبعد ساعتين يتم التأكد من وجود السكر من عدمه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118886

اميرة الجوري
06-07-2011, 02:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا طالب في الثانوي، قلق جداً، بدأت حالة معي منذ وقت طويل، وأنا بصف السادس الابتدائي، عبارة عن دوخة مستمرة، في المدرسة، وفي المسجد، حتى وأنا أكتب هذا الكلام، وأخاف من الخروج من المنزل؛ لأني لو خرجت تأتيني الدوخة في السوق، حتى إن أمي تريد الذهاب للسوق وأنا لا أوافق، أقوول لها أنا مشغول، لا أريد أن أقول لها أني أحس بدوخة؛ لأنها تخاف علي وسأثير قلقها.
في المدرسة تأتني الدوخة في الفصل، وأنا لا أريد أن أخرج من الفصل أو أستأذن من المدرس، ولكن الدوخة تجبرني، فمن لديه الدواء يداوني، أسأل الله له الجنة، أرجوكم أنقذوني.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الشكوى من الدوخة لا بد أن نتأكد هل هي نفسية أم هي عضوية -أي ناتجة من مرض جسدي-؟
أنت وصفت حالتك وصفاً جيداً، يجعلني أقول أن حالتك حالة نفسية، ويظهر أنها ما نسميه بالخوف الاجتماعي أو الرهاب الاجتماعي؛ حيث أنك لا تفضل الخروج من المنزل، ولا تفضل التفاعلات الاجتماعية، مثل المواجهات في الأسواق، وحتى المواجهات في المدرسة تفضل أن تكون جالساً داخل الفصل هذه هي المكونات الاجتماعية للخوف الاجتماعي، وقد يشعر الإنسان بشكل دوخة كما ذكرت وتفضلت.

الجانب الآخر وهو الجانب العضوي: أمراض الأذن الداخلية كثيراً ما تؤدي أيضا إلى الشعور بالدوخة، إذاً البداية الصحيحة هي أن تذهب إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة ليقوم ببعض الفحوصات لك؛ وذلك من أجل التأكد فقط، وإذا أكد أنه الجانب نفسي - وهذا الذي أعتقده - فأقول لك: إنك شاب، ولديك طاقات نفسية وجسدية كبيرة، وعليك أن تتجاهل هذه الدوخة، وأن تجبر نفسك على فعل الأشياء التي تحس فيها أن هذه الدوخة سوف تأتيك، أرجو أن يكون هذا واضحاً، أريدك أن تكثر من الخروج إلى الأسواق وإلى المدرسة، وفي المسجد تكون في الصف الأول، فهذا نسميه بالتعرض، وهو أفضل وسيلة لعلاج الخوف الاجتماعي.
أؤكد لك أن هذه الدوخة سوف تختفي تماماً، وأنه لن يحصل لك أي مكروه - إن شاء الله - عند المواجهة، فلن تسقط أرضاً، ولن تحرج أمام الآخرين، لأنه لا أحد يلحظك أصلاً، وهذه مشكلة كبيرة -أي أن الإخوة والأخوات الذين يعانون من الخوف الاجتماعي دائماً عندما تأتيهم أعراض التعرق أو الدوخة أو الرعشة في القلب أو تسارع دقات القلب، يأتيهم اعتقاد أنهم مراقبون من الآخرين، وأن كل واحد يلاحظهم، ويقرأ ما في داخلهم، ويلاحظ عليهم الدوخة والرعشة، وهذا الاعتقاد ليس صحيحاً-.
إذاً هذا هو خط العلاج الأول، والخط الثاني هو العلاج الدوائي، توجد أدوية ممتازة وفعالة جداً، يوجد عقار زيروكسات ولسترال، وهي من الأدوية الممتازة، وأنا حقيقة أنصحك بتناول (زولفت Zoloft) أو (لسترال Lustral) ويسمى علميًا باسم (سيرترالين Sertraline) والجرعة صغيرة بالنسبة لحالتك هي أن تبدأ بنصف حبة، ونصف الحبة تحتوي على 25 مليجرام، تناولها يوميا ليلاً بعد الأكل، وبعد عشرين يوماً ارفع الجرعة إلى حبة واستمر عليها لمدة 4 أشهر، بعد ذلك خفضها لنصف حبة يومياً لمدة شهر، ثم توقف عن تناول هذا الدواء.

بالطبع لا بد أن تشرك أسرتك في قرار تناول الدواء، وأنا أؤكد لك أنه سليم, وأنه فعال وغير إدماني، ولا يحتاج إلى وصفة طبية.
عليك بالاجتهاد في دراستك، والرياضة، والتفاعل الاجتماعي، وتجاهل هذه الدوخة، مع تناول هذا الدواء الذي وصفناه لك..هذه هي العلاجات الأساسية، وأسأل الله لك الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118874

اميرة الجوري
06-07-2011, 02:32 PM
عيادة القلب

* منال من الخبر ...انا لديّ ارتخاء في الصمان المترالي ولديّ خفقان متكرر واستخدم دواء كونكور للتحكم بالخفقان ....اهدت اليّ احدى زميلاتي دواء للتخسيس حيث تقول انه من الممكن ان افقد 20 كيلوغراما في شهر واحد ، فهل من الممكن ان آخذ هذا الدواء لأن لديّ زياده في الوزن ؟
- هذا الدواء يحتوي على مشتقات الافيدرين واليوهمبين ومنشطات الغدة الدرقية والكافيين وكل هذه المركبات ومشتقاتها لا تصلح لمثل حالتك وهناك عليها تحذيرات دولية من وكالة الغذاء والدواء الامريكية بالنسبة لمرضى القلب ...ولديك وسائل اخرى معروفة واكثر امانا لفقدان الوزن ومناسبة لحالتك الصحية مثل الحمية والتمارين الرياضية واذا لم تستطيعي فيمكن زيارة عيادة سمنة معتمدة ومرخصة من الجهات المسؤولة .
الذئبة الحمراء تعض القلب

*سعاد من مصر تسأل... انا مصابة بالذئبة الحمراء واستخدم عدة ادوية لها..... تأتيني عدة آلام في القلب خصوصا عند التنفس بالشهيق فما سبب تلك الآلام وهل من الممكن ان تؤثر الذئبة الحمراء على القلب؟
الذئبة الحمراء هي مرض من امراض جهاز المناعة وأغلب مرضاه من النساء في مقتبل العمر ويؤثر على جميع اعضاء الجسم - بدرجات متفاوتة - والقلب بكل تأكيد احدها.....فقد تسبب الذئبة الحمراء عدة تغيرات في القلب مثل : التهاب غشاء القلب ، التهاب عضلة القلب ،التهبات الشرايين ، ووجود تخثرات على صمامات القلب او اضطراب نبضات القلب وتباطئها .... ومن خلال سؤالك فقد تكون تلك الأعراض اما من الغشاء البلوري للرئة او غشاء القلب وعلى هذا فيجب الذهاب الى الطبيب لإكمال باقي الفحوصات ويجب ان تتم متابعة هذ المرض مع طبيب متخصص في امراض الروماتيزم ولديه خبرة في علاج مرضى الذئبة الحمراء ومتابعتهم .
اذا احتاج القلب تقدم له الكلى

*مشبب من ابها......يسأل اخي مصاب بالسكري ولديه آلام شديدة في القلب ويحتاج الى قسطرة حسب نتائج الجهد الكهربائي وتوصيات الاطباء ...ولكن المشكلة ان لديه قصورا كلويا شديدا ونخاف من ان تتوقف الكلى نهائيا بعد القسطرة فبماذا تنصحوننا ؟
- أهم المضاعفات التي تحدث لمرضى الكلى هي المضاعفات القلبية بمعنى جلطات القلب الحادة او الوفاة المفاجئة او فشل القلب ومن المعروف علميا ان مضاعفات القلب في المرحلة الاخيرة قبل الغسيل الكلوى اسرع الى المريض من حصول الغسيل الكلوي بل واشد خطورة منه ولذلك يجب عمل القسطرة اذا احتاج اليها المريض حتى وان ادى ذلك للغسيل الكلوي الدائم وأقترح عليكم مناقشة ذلك الموضوع بوجود طبيب القلب وطبيب الكلى واطلاع المريض على ذلك النقاش واتخاذ الرأي المناسب الذي يرتاح له المريض .
جلطة في القلب بعد استخدام الجاكوزي البارد

*علي من الجوف....انا مريض بالضغط واذهب الى احد الاندية الرياضية واريد استخدام الجاكوزي الحار ثم البارد فهل هناك ضرر من استخدامه .؟
- لا ننصح باستخدام الجاكوزي الحار أو البارد لمن لديهم ضغط غير متحكم فيه او اشتباه انسداد او تضيق في شرايين القلب او لديهم جلطة قلبية حديثة خلال ثلاثين يوما او لديهم آلام في الصدر لم يتم تشخيص المسبب الاساسي لهذه الآلام ، وذلك لأن التعرض للجاكوزي البارد جدا يزيد العبء على القلب فيسبب تسارع نبضات القلب وارتفاع الضغط المفاجئ وازدياد استهلاك عضلة القلب للأكسجين مما يزيد من نقص التروية فيمن هم عرضة لذلك ... فمن لم يكن لديه اللياقة القلبية او فوق سن الاربعين ولم يفحص قلبه او لديه عوامل تزيد من خطورة امراض شرايين القلب مثل التدخين او السكري او الضغط او الكلسترول فلا ننصحه بممارسة تلك الرياضة (وهي نوع من الرياضة للأوعية الدموية )أو غيرها حتى يتم فحص قلبه ...وقد رأيت عدة حالات لرجال فوق سن الخمسين اصيبوا بجلطات في القلب وألم شديد في الصدر خلال او مباشرة بعد تلك الرياضة، والمهم ان يعرف المريض انه ليست مشكلة في ذلك النوع من الرياضة بقدر ماهو اظهار لوضع الشرايين المستتر في تلك الحالة.
http://www.alriyadh.com/2011/07/06/article647987.html

اميرة الجوري
07-07-2011, 11:21 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد أن أسأل عن أفضل دواء للقولون العصبي المتمثل بالانتفاخ والغازات، والصداع النفسي المنشأ، والعلاج بالأعشاب هل هو مفيد؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أفضل علاج للقولون العصبي هو أن تعرف أنه ليس بالخطير، لكنه مزعج، وما دام عصبياً أو عُصابياً فهذا يعني أن المكون النفسي مهم، والنفس يمكن أن تسترخي وتستريح من خلال التفكير الإيجابي وممارسة الرياضة، وهي ضرورية جدًّا في علاج القولون العصبي، وإدارة الوقت بصورة صحيحة والتفاؤل والتفكير الإيجابي، فكن حريصًا أخي الكريم على هذه الأسس الضرورية.

الانتفاخ والغازات تفيد الرياضة فيها كثيرًا، والرياضة فيها صفة استرخائية، لذا تنقص كثيرًا من التوترات العضلية، مما يزيل الصداع أيضًا ويزيل الانتفاخ والغازات كما ذكرنا.
بالنسبة للعلاج بالأعشاب، معظم الأعشاب الموجودة لا نضمن نقاءها، وهذه مشكلة كبيرة، ويُقال أن ما يعرف بعشبة عصبة القلب أو عشبة القديس جون هي قريبة جدًّا من مضادات الاكتئاب لكنها ضعيفة الفعالية، ربما تكون مفيدة، والجرعة هي خمسمائة مليجرام صباحًا ومساءً لمدة أربعة أشهر، ثم تخفض إلى خمسمائة مليجرام (حبة واحدة) يوميًا لمدة ستة أشهر أخرى.
أنا أرى أن تناول الأدوية الكيميائية المستخلصة والنقية قد تكون أفضل، ومن الأدوية الممتازة جدًّا لعلاج أعراض القولون العصبي هو عقار باكسيل الموجود في أمريكا والذي يسمى علميًا باسم (باروكستين) ويسمى تجاريًا في منطقتنا العربية باسم (زيروكسات)، وجرعة البداية هي نصف حبة، يتم تناولها يوميًا بعد الأكل، وبعد عشرة أيام ترفع إلى حبة كاملة، يتم تناولها لمدة عام، ثم تخفض إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.
التعبير عن الذات والتفريغ النفسي أيضًا مطلوب كأحد العلاجات الرئيسية.
يقال أن شرب مستخلص النعناع المركز يفيد، وتمارين الاسترخاء خاصة لعضلات البطن أيضًا ذات فائدة كبيرة.
من الضروري جدًّا في علاج القولون العصبي أن تؤخذ كل هذه التوجيهات مع بعضها البعض، فهي مكلمة لبعضها البعض، وهي حلقة واحدة، وبعض الأخوة يتخيرون أموراً معينة قد تكون سهلة التطبيق ويجهلون الأمور الباقية، وهذا بالطبع لن يُكمل الرزمة العلاجية.
هنالك دواء يعرف تجاريًا باسم (دسبتالين) وهو من مستخلص قريب من النعناع يعتبر أيضًا جيدًا، والجرعة هي كبسولة واحدة بقوة مائتي مليجرام، يتم تناولها صباحًا ومساءً لمدة أسبوعين أو ثلاثة، ثم بعد ذلك يتم تناولها عند اللزوم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119286

اميرة الجوري
08-07-2011, 11:48 AM
عيادة الأطفال

الكورتيزون ومرض الربو
* تم تشخيص حالة ابني 4سنوات انها حالة ربو وقد نصحني الطبيب باستعمال العلاج الوقائي وهو عبارة عن كورتيزون بالاضافة الى علاج بخاخ الفنتولين ولكن انا مترددة في استعمال ذلك بشكل مستمر خوفا من ان يعتاد عليه الطفل؟.
- يعتقد معظم اهالي المرضى ان استعمال بخاخ الفنتولين يؤدي الى ان يتعود الطفل عليه فلا يشفى في النوبات القادمة الا باستعماله وهذا اعتقاد خاطئ فهذا العلاج هو موسع للشعب الهوائية فهو يسمح للطفل من الخروج من حالة الاختناق التي يعيشها اثناء النوبة كما انه يسمح بدخول الأكسجين الى الرئتين ويتيح لهما النمو بشكل طبيعي اضافة الى ان الكورتيزون المعطى هو عن طريق الاستنشاق ولا خطورة من ذلك في حدود ما وصف له من طبيبه المعالج.

التعامل مع الطفل
* طفلي يبلغ من العمر اربع سنوات وهو من اذكى اخوته وأسرعهم فهماً ويتمتع بصحة جيدة ولكن تزعجني بعض تصرفاته وكلماته النابية وقد استخدمت معه العقاب لمرات عديدة ولكن دون جدوى؟
- يمر الأطفال أحياناً وهم في الثالثة أو الرابعة من العمر بمرحلة يتلفظون فيها بكلمات نابية. ويجدون في ذلك ما يظهرهم بمظهر الجرأة والذكاء..
وعندما يتقدم هؤلاء الأطفال قليلاً في السن تتاح الفرصة للطبيعيين العاديين منهم، الاختلاط بأطفال آخرين، فيتعلمون منهم كيف ينطقون بألفاظ "بذيئة". وقبل ان يعرفوا معنى هذه الألفاظ بوقت طويل، يكونون قد عرفوا أنها الفاظ بذيئة فعلاً.
والذي يتعين على الأم أن تفعل في مثل هذه الحالة هو ألا تحتد كثيراً أو تتصرف وكأنها أصيبت بصدمة قوية. ذلك أن رد فعل كهذا من شأنه أن يترك أثراً قوياً في نفس الطف ويثير قلقه او باتجاه آخر قد يستخدم الطفل هذه كوسيلة لإثارة غضب الوالدين في حالة لم يرضخوا لطلبه في شيء ما. ويجب التلاطف معه بالكلام لإيصال رسالة اليه ان هذا التصرف امر سيئ دون اللجوء لاستعمال العنف او الضرب اوتهديده و تخويفه.
جفاف
* طفلي يبلغ من العمر 3سنوات حدث معه اسهال وترجيع متكرر وقد افادني طبيب الاطفال ان لديه جفافاً ارجو افادتي ماهي علامات الجفاف وكيف التصرف في هذه الحالة؟
- النزلات المعوية هي من الحالات المرضية الشائعة لدى الاطفال ويجب التعامل معها بحذر واهتمام والجفاف عموما تتراوح درجاته من بسيط الى شديد حيث يظهر على المريض تغير في مرونة الجلد . نزول في اليافوخ في الاطفال الاصغر سنا . جفاف الاغشية المخاطية . تقعر في العينين . نقص في التبول وقد تصل الى درجات شديدة من هبوط الضغط والذي قد يتطور لا سمح الله الى تأثير في عمل الكلى لذا يجب تروية الطفل بالسوائل بشكل جيد في هذه الحالة اذا تقبل عن طريق الفم او الى تروية عاجلة عن طريق الوريد مع اضافة بعض الاملاح التي فقدها الطفل في تلك النزلة مع الابتعاد عن مثبطات الترجيع او الإسهال لان ذلك يؤدي بدوره الى احتجاز الميكروب المسبب للمرض كما ان لتلك الادوية اثرها الجانبي على الجهاز العصبي.
نقص الحديد في الدم
* طفلي عمره سنة وستة اشهر .. ألاحظ عليه الخمول والكسل وكثرة النوم والشحوب وخلال فحص نسبة الحديد في الدم وجدت منخفضة وقد صرف له شراب للحديد ومجموعة فيتامينات . هل تعتبر سوء التغذية هي السبب في ذلك وهل يحتاج الى فترة طويلة لاستعادة نشاطه كما كان ولكم جزيل الشكر ؟
- يعتبر الحديد احد المكونات الرئيسة للهيموجلوبين او خضاب الدم وهو العنصر المسؤول عن نقل الاكسجين الى خلايا الجسم المختلفة ويحصل الجسم عليه عادة من الغذاء لذا فان عدم كفاية الحديد في الغذاء هو السبب الرئيس لفقر الدم بسبب نقص الحديد عند الأطفال . محتوى الحليب من الحديد منخفض ، كما أن الحديد الموجود في حليب البقر لا يمتص جيداً، يخضع الطفل المصاب بنقص الحديد الى فحوصات لمستوى الحديد والهيموجلوبين كل اربعة الى ستة اسابيع . وقد تترافق بعض الحالات مع نقص عناصر غذائية اخرى مهمة مثل بعض الاملاح ومنها الكالسيوم المهم في بناء العظام حيث تظهر على الطفل المصاب علامات الكساح وتقوس في عظام الساقين . لذا فانه من المستحب عند وجود نقص عنصر غذائي معين عند الطفل البحث عن وجود نقص في بعض الفيتامينات او الاملاح الضرورية لنمو الجسم قبل ظهور اعراضها.
http://www.alriyadh.com/2011/07/08/article648676.html

اميرة الجوري
08-07-2011, 11:54 AM
استشارات نفسية واجتماعية

العجز الجنسي
* أنا شخص في 38 من العمر أعاني من الاكتئاب ، وأتناول دواء الفافرين منذ عدة سنوات ، وكذلك أعاني من مرض السكر وأتعالج منه بإبر الانسولين وبرغم ذلك لم ينضبط السكر. مشكلتي تكمن في الضعف الجنسي الذي أصابني منذ بضع سنوات وتوقفت عن علاج الفافرين ولكن الضعف الجنسي لم يتحسّن ، وراجعت الطبيب النفسي وأخبرني بأن الضعف الجنسي ليس بسبب العلاج النفسي المضاد للاكتئاب ولكنه نتيجة مرض السكر الذي أعاني منه. أنا الآن أعاني من الاكتئاب وأرغب في العودة إلى العلاج المضاد للاكتئاب فهل تنصحني بذلك ، وهل أعود إلى نفس العلاج الذي كنت عليه؟
ص. م
- أخي الفاضل ، سؤالك مباشر ، فعلاً سبب العجز الجنسي هو مرض السكر ، خاصة وأنه كما تقول بأن مرض السكر لم ينضبط ، وكما هو معروف فإن مرض السكر يؤثر على القدرة الجنسية بشكل كبير خاصة إذا كان متطوراً و متقدماً كما هو في حالتك. نعم بعض الأدوية النفسية تؤدي إلى بعض الصعوبات الجنسية لكن ليس بهذه الصورة. ما أنصحك به هو أن تعود و تتناول الدواء المضاد للاكتئاب ، خاصة ً وأن حالتك النفسية سيئة وتعُاني من الاكتئاب ومن المعروف أن مرضى السكر يرتفع عندهم الاكتئاب أكثر من الاشخاص العاديين ، وإذا كنت على اتصال بطبيبك المعالج فأفضل أن تستشيره في موضوع ماهو الدواء المضاد للاكتئاب الذي يُفضل أن يصرفه لك.

نوبة هلع
* منذ شهر تقريباً حصلت لي نوبة هلع ، وتكررت عدة مرات وذهبت إلى طبيب نفسي فصرف لي علاج السيبراليكس ولي شهر وأنا أتناول العلاج ولكن لم يحدث أي تحسّن ، لا أعلم هل يستغرق العلاج وقتا طويلا حتى يؤثر في نوبات الهلع ، أم تنصح باستبدال هذا العلاج ، وهل الأدوية الكيميائية تصلُح لعلاج اضطراب الهلع؟.
ن.ع
- اضطراب الهلع من الاضطرابات المزعجة والتي تؤثرعلى حياة الشخص بصورة سلبية ، وهو تجربة سيئة جداً. نعم الأدوية مثل السيبراليكس هو دواء فعاّل ولكن قد يستغرق وقتاً أطول حتى يأتي بمفعول واضح بالنسبة لاضطراب مثل اضطراب الهلع. أحياناً قد يحتاج أن يُضاف دواء آخر من الأدوية المضادة للقلق إضافة إلى الدواء الذي تتناوله. أعتقد بأنه من المفترض أن تناقش هذا الأمر مع طبيبك المعالج حول إضافة نوع من أنواع الأدوية المضادة للقلق.

دائماً متذمّرة وغير راضية
* أنا سيدة في الثالثة والستين من العمر أعاني من ظروف اجتماعية وضغوط نفسية وأشعر بالوحدة برغم وجود أبنائي وبناتي ، دائماً متذمّرة وغير راضية عن أي شيء. أقوم بتغيير أثاث المنزل باستمرار وأقوم بالتسوق وإنفاق الكثير من المال بدون حاجة. لديّ مزاج متقلّب ، وفي الفترة الأخيرة أشعر بآلام جسدية شديدة وخاصة الصداع المستمر والقوي وعدم القدرة على النوم ، وحتى لو نمت فإن نومي يكون متقطعاً وقد عرضت نفسي على جميع التخصصات الطبية ولكن لم يكن هناك أي مرض عضوي ، فتم تحويلي على طبيب نفسي وصف لي دواء سيروكويل استخدمته لمدة ثلاثة أيام مما زاد في الصداع وحالة الاكتئاب وظهر عندي بكاء متواصل فقمت بإيقاف أخذ هذا الدواء ومازلت أعاني من آلام شديدة في الجسم ، وتنمل في الوجه وصداع شديد ، بماذا تنصحني؟
- سيدتي الفاضلة ، من خلال رسالتك والأعراض التي ذكرتها يبدو أنك تُعانين من الاكتئاب ، فالأعراض الجسدية التي ذكرتها تتفق مع اضطراب الاكتئاب ، خاصةً وأن جميع الفحوصات والتحاليل التي قمتِ بها كانت سليمة. أعتقد بأنك بحاجة إلى دواء مضاد للاكتئاب ، خاصةً مضادات الاكتئاب التي لها تأثير على الأعراض الجسدية. دواء السيروكويل هو علاج مضاد للذهُان ، ويستخدم بجرعات صغيرة كمضاد للقلق ولكنه ليس دواءً مضاداً للاكتئاب. أعتقد بأنه ربما لو تحدثتِ مع طبيبك المعالج مرةً أخرى و عن عدم تأثير الدواء الذي صرفه لك ، فربما يكون من الأفضل أن يصرف لك دواء مضاداً للاكتئاب ، فهو الأفضل لمن هم في مثل حالتك.
http://www.alriyadh.com/2011/07/08/article648670.html

●• śℓσмч ≈
09-07-2011, 06:13 AM
عيادة الجلدية والتجميل

وحمة دموية

* ابنتي عندها 6 شهور وعندها وحمة دموية مثل الفراولة وكانت صغيرة جدا وكبرت هل أتركها وهي ممكن تروح لوحدها لأني خايف من أي تدخل جراحي او بالعلاج لان ابنتي ضعيفة جدا ووزنها قليل 5 كيلوغرامات؟

- تظهر الوحمات الدموية عند الرضع منذ ولادتهم أو بعد مرور بضعة أسابيع من الولادة قد تكون بلون بني أو أزرق أو أحمر، والسبب الرئيسي لحدوث هذه الوحمات غير معروف وليس لها علاقة بأي شيء ممكن أن يحدث للأم أثناء الحمل. وهناك أنواع عدة من الوحمات من أهمها الوحمة الوعائية الدموية (Hemangiomas) التي تظهر عادة خلال الأسابيع الأولى وتنقسم إلى قسمين سطحي وعميق. وهذه الوحمات تنمو بشكل سريع وعادة ما يبدأ نموها خلال الأسابيع الستة الأولى من العمر ويستمر لحوالي سنة ثم تبدأ بالتحول إلى اللون الأبيض وتبدأ بالتقلص ببطء وبذلك فإن حوالي 50% من الوحمات الدموية الوعائية تصبح مسطحة عند عمر (5) سنوات وحوالي 9من 10تصبح مسطحة بعمر 9سنوات وسيختفي العديد منها ولكنها قد تترك في الغالب علامة بسيطة، ومن الصعوبة بمكان معرفة إذا كانت الوحمة الدمومية سوف تزول بالكامل. وقد تترك هذه الوحمات التي تنمو أو تنكمش بسرعة تقرحات لذا يلزم مراجعة الطبيب عند حدوث تلك التقرحات.

أما بالنسبة لعلاجها فهو يعتمد على مكان الوحمة، فالوحمات التي تنمو وتؤثر على وظيفة أي عضو في الجسم كالوحمات التي تكون حول العينين وتؤثر على النظر أو التي تكون في الأنف وتؤثر على التنفس أو حول الأذن وتؤثر على السمع أو في الشفاه وتؤثر على الأكل أو تكون متقرحة في المناطق التناسلية ففي هذه الحالات يجب علاجها فوراً بعدة طرق ومنها إعطاء المريض عقار الكورتزون الذي يعطى عن طريق الفم أو بالحقن لفترات زمنية طويلة . وظهرت حديثا فاعلية دواء البروبرانول (PROPRANOLOL ) كذلك يمكن استخدام الليزر الذي يكون ذا فاعلية خلال فترة نمو الوحمة. والكثير من الوحمات لا تتطلب أي علاج تتلاشى وتنكمش في النهاية.

حبوب التبييض

دخلت النت وسمعت كثيرا عن حبوب التبييض التي مع الكولجين فاغراني بس بم تنصحني الله يعطيك العافيه لاني اريد ان أتبيض مع تنفيخ الخدود بدون جراحه .؟

انتشر عند الكثير من الناس ان هناك حبوب وإبرا للتبييض، المحتوية على مادة القلوتاثيون وفيتامين ( C) ويروج لها في الانترنت وعند بعض عيادات التجميل. ولكن ليس لهذه الإبر أي سند علمي يثبت قدرتها على تبييض البشرة أو سلامة استخدامها، إضافة الى أن هيئة الغذاء والدواء الامريكية حذرت من استخدام هذة الإبر لتبييض البشرة. لذا أنصح بعدم استخدامها واللجوء الى الكريمات الموضعية المعروفة بسلامة محتواها لتفتيح البشرة. فهناك العديد من كريمات التفتيح الموجودة في الصيدليات والتي تحتوي على مواد وتراكيز مختلفة ومن المواد التي تستخدم لتبييض البشرة مادة الهيدروكينون وكذلك تستخدم مواد الكوجك اسيد الازيلك اسيد، وفيتامين (c) وفيتامين (a) لتبييض البشرة.

وهذه المواد يمكن خلطها مع مواد أخرى مثل التركيبة التي تتكون من مادة الهيدروكينون ومادة الكورتزون وفيتامين (A) وهذه التركيبة يمكن استخدامها بعد وصفة طبية لفترة معينة لتجنب الاعراض الجانبية التي قد تسببها مادة الكورتزون ومنها ضمور في الجلد، تكون شعيرات دموية، زيادة في نمو الشعر في المنطقة المعالجة، وينصح باستعمال واقيات للشمس خلال فترة العلاج للحصول على نتائج مرضية. كذلك ننصح بعدم استخدام كريمات التفتيح التي تباع في محلات العطارة حيث انها تحتوي على كريمات يدخل في تركيبها مادة الزئبق الضارة للجسم كذلك تحتوي على كريمات الكورتزون القوية المفعول التي تؤدي الى نتائج عكسية على البشرة .

أما تنفيخ الخدود بواسطة الكريمات فهذا غير صحيح ، فالضمور في منطقة الخدود يعالج بواسطة حقن التعبئة وهي عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة لإعطائها الحجم الطبيعي. وهناك نوعان من الحقن: حقن الدهون الذاتية، وهي عبارة عن أخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة الخدود، والنوع الآخر عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في الجلد، وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة وتتفاوت مدة بقاء هذه المواد في الجلد فالبعض يمكن أن تمكث لعدة شهور وليس هناك حقن دائمة. وهناك آثار جانبية بعد عملية الحقن ومنها الألم خلال عملية الحقن ويمكن التقليل منها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل عملية الحقن. وقد تظهر أيضاً بعض الكدمات نتيجة إصابة الأوعية الدموية وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بكتيرية وتتكون عقد تحت الجلد وهذه عادة تحدث مع الحقن المصنعة .


http://www.alriyadh.com/2011/07/09/article648973.html

●• śℓσмч ≈
09-07-2011, 06:23 AM
خلطة زادت شعر وجهي !!


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كما تعلم عزيزي الطبيب ان جونا فالخليج جدا حار فالصيف وقد حاولت ان استخدم الواقي من الشمس مما اثر على بشرتي سلبيا واصبحت سمراء جدا فتركته .

اخبرتني صديقتي ان هناك واقي بدرجات مختلفة وان استخدم المناسب لبشرتي ولكن المشكلة ان الجميع اصبح يعلق على بشرتي وينعتوني بالسوداء !!مع اني لست بذلك والان استخدم خلطة تعملها احد النساء فقط يومان وارجع مثل ماكنت واكثر بياضا .

هذه الخلطة تزيد من شعر وجهي ولانني ادرس واعمل في نفس الوقت وغالب وقتي في الشمس اشعر بظهور النمش في وجهي واعتقد انه بسبب هذه الخلطة فتركتها .

اريد ان اعلم ماالمواد التي تزيد من شعر الوجه وظهور النمش وهل استخدام الخلطة في الحر قد يؤثر سلبا على بشرتي وهل لها دخل بسرطان الجلد؟

فقد كنت استخدم احد الكريمات من المستشفى ويساعد في بياض اليدين وقالوابأنه يسبب الطفح الجلدي والان قد منع هذا الكريم من البيع في الصيدليات والمستشفيات الحكومية ع حسب علمي ؟

فماهو الطفح الجلدي وهل لأني استخدمت كريم يسبب الطفح الجلدي سيؤثر على مدى عمري ؟ افيدوني جزاكم الله خير .



د. محمد نمير عبد الكريم شحادة

شكرا للاستشارة :

سبب زيادة الشعر بعد استعمالك للخلطة هو وجود مادة الكورتيزون ( الستيروئيد ) داخلها وهي مضرة جدا للبشرة . لذا أرجو الابتعاد عن هذه التراكيب السيئة واستعمال واقي شمسي من نوع Photoderm spf 50+
واستعماله مرتان باليوم صباحا 9 وظهرا 1 لكامل الوجه . وعند استعمال الواقيات يمكن أن تسمر البشرة بعض الشيء ولكن تحميها من تشكل التصبغات .


http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=23807&Cat_Id=8

صمت الصـבـــآري
11-07-2011, 02:39 AM
.




أنا شاب عمري 34 سنة، بعد التبول بخمس إلى عشر دقائق، تنتابني الرغبة في معاودة التبول مرة أخرى، ويحصل معي هذا الأمر مرات عدة في الأسبوع، فما السبب؟ وما هو العلاج؟
عابد - بريد الكتروني
- شكواك تشير للوهلة الأولى إلى وجود التهاب بسيط في غدة البروستاتة يسبب بعض الاحتقان وبالتالي الرغبة الملحّة في التبول. أنصحك بأخذ شوط من المضادات الحيوية، فهو غالباً يعطي نتيجة جيدة. وفي حال فشل هذا الحل، فلا بد من عمل عدد من التحريات والفحوص للوقوف على السبب وعلاجه.
> أعاني من صعوبة في لفظ بعض الحروف منذ الصغر، وأخجل من عرض مشكلتي على الطبيب النفسي، فكيف لي التخلص من هذه المشكلة؟
م. ط - بريد الكتروني
- ما دامت مشكلتك موجودة منذ نعومة أظفارك، فيؤسفني القول إن لا مناص لك من أن تقرع باب الطبيب النفسي للخضوع للمعالجة السلوكية.
> عندما أستيقظ صباحاً ألاحظ وجود قشور على الأهداب، فما هو السبب؟ وما العلاج؟
ح. ن- بريد الكتروني
- القشور تشير إلى وجود التهاب مزمن في حواف الأجفان، وهو مشكلة بسيطة يمكن حلها بوضع قطرة عينية تحوي مضاداً حيوياً إضافة إلى مرهم يوضع ليلاً.
> أشكو من كثرة الغازات في البطن، وأنا عصبي، سريع الغضب، وألتهم طعامي بسرعة، فما سبب هذه الغازات؟
مسعود - الكويت
- العصبية، وسرعة الغضب، والتهام الطعام بسرعة، تعتبر من أكثر مسببات ابتلاع الهواء شيوعاً، وبالتالي تجمع الغازات في البطن. عليك بالابتعاد عن العصبية، وأن تعد للعشرة قبل أن تغضب، وأن تأكل طعامك بتؤدة.
> أنا شابة عمري 24 عاماً، طولي 154 سنتيمتراً، ووزني 60 كيلوغراماً، فهل أنا بدينة؟
سمية - بريد الكتروني
- إن مؤشر كتلة الوزن عندك (حاصل تقسيم الوزن على الطول بالأمتار المربعة) هو 25,3، وهذا يشير إلى أن وزنك طبيعي، ولا حاجة بك إلى إنقاصه.
>عمري 21 عاماً، أعــــاني من وجـــع مع الشعور بــطقة عنــد تــدوير الصدر، فما هو السبب؟ وما العلاج.
رامي – بريد الكتروني
- كثيرون من الشباب امثالك يعانون مثل معاناتك من دون ان تكون هذه ناتجة من مرض معين. ان شكواك من منشأ عصبي نفسي ولا تحتاج الى اي علاج. وإن اردت قطع الشك باليقين ففي امكانك عمل صورة للقفص الصدري.
> ابني عمره أربع سنوات و8 أشهر، بعد أن كف عن التبول الليلي، عاد ليتبول من جديد، فما العمل في هذه الحالة؟
منير الحسن- بريد الكتروني
- عندما يتوقف الطفل عن التبول ليلاً ومن ثم يعاود التبليل في الفراش من جديد، فهنا يجب النظر الى الأمر بجدية لأن التبول قد ينتج من حالة مرضية عضوية او نفسية. لا تتردد في عرض طفلك على الطبيب لكشف الملابسات.

http://international.daralhayat.com/internationalarticle/285312

●• śℓσмч ≈
12-07-2011, 01:44 AM
بريد القراء


أعشاب

* الأخ علي نور يقول ما هي فوائد الزبيب الاسود وهل هو مفيد في فقر الدم وماهي فوائد عشبة العشرق وهل لها أضرار؟ وهل صحيح انها تنظف البطن، كما يقول يرجو معرفة عشبة تفيد في حرق الدهون لأن الدهون عالية لديه، كما يقول هل من أعشاب لزيادة الحيوانات المنوية؟

- الأخ علي نور الزبيب مقو ومفيد للذاكرة ويفيد في فقر الدم ولكن يجب أن يؤكل ببذوره، أما فوائد العشرق والمعروف بالسنامكي فهو مسهل بجرعات كبيرة وينظف الامعاء والقولون وملين بجرعات صغيرة والرسول صلى الله عليه وسلم قال "عليكم بالسنا والسنون"، أما عشبة لحرق الدهون فهناك مستحضر عشبي لحرق الدهون يسمى Hydroxycut يؤخذ كبسولتان إلى 6كبسولات يومياً وهو يباع في محلات الأغذية الصحية، أما وصفة الحيوانات المنوية فاتصل بنا لتزويدك بها.

القولون والأمعاء

* هل المداومة على أخذ ملء ملعقة مخلوطة من الحبة السوداء + الحلبة + اليانسون على الريق يومياً مفيدة للقولون والأمعاء ؟

- هذه الخلطة لا أنصح باستخدامها للقولون والأفضل من ذلك عمل خليط متجانس من البابونج والشمر والزنجبيل والبردقوش وسحقها ثم أخذ ملء ملعقة صغيرة من المخلوط ووضعها على ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفيتها وشربها قبل الوجبات الثلاث يومياً.

التخسيس

* هل قشر الرمان + الزنجبيل + نعناع علاج للتخسيس بحيث ينقع في الماء ويشرب ما رأيكم ؟ كما يقول الحبة السوداء بعد غليها بالماء علاج للسكر ما رأيكم أيضاً ؟ وما رأيكم في شرب الشاي الأخضر بعد الأكل ؟

- قشر الرمان والزنجبيل والنعناع ليس لها علاقة بالتخسيس. الحبة السوداء تخفف السكر ولكن بقله جداً. أما شرب الشاي الأخضر بعد الأكل فتقول الأبحاث أن شرب الشاي الأخضر يومياً بعد الوجبات يمنع حدوث السرطان بإذن الله ويحرق الدهون.

خل التفاح

* سائل يقول هل خل التفاح لتخفيف الوزن؟ وهل خل التفاح النقي هو الصناعي وما الفرق بينهما؟ وكيف استعمال خل التفاح؟

- أخي السائل خل التفاح هو الخل الذي يستعمل في تخفيف الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة أكل ومزجها مع ملء كوب ماء بارد وشربها بعد الوجبات مباشرة أي ثلاث مرات يوميا. واما خل التفاح الطبيعي فهو افضل بكثير من الصناعي وبامكانك تحضيره بنفسك في منزلك. والنوع الصناعي صاف لكنه ليس بجودة الطبيعي.

الكركديه

* يسأل الأخ عاطف عن ما يردد الناس أن (الكركديه) له فوائد كثيرة ما هي هذه الفوائد؟ وإذا كانت هناك أضرار لهذا المشروب أرجو توضيحها لنا.

الكركدية يستخدم كمشروب منعش للجسم وهو يفيد العلاج الضغط المرتفع إذا أخذ على البارد ويرفع الضغط المنخفض إذا أخذ على الساخن كما أنه يقوي القلب ومهدئ جيد للأعصاب وينشط حركة المعدة وإفرازاتها الهاضمة ومضاد لنمو البكتريا الضارة في الأمعاء لارتفاع حموضته. كما يدخل كمادة ملونه في تحضير المشروبات الغذائية والجلي والحلويات .



http://www.alriyadh.com/2011/07/11/article649481.html

●• śℓσмч ≈
12-07-2011, 03:36 AM
عيادة الأسنان



د.عبدالله بن صالح الكريديس

آلام مفصل الفك

* ماالذي يسبب آلام مفصل الفك ؟

1- صدمات الفك

2- طحن الأسنان او الضغط عليها بإحكام والذي بدوره يؤدي الى توليد ضغط كبير على مفاصل الفك

3-انزلاق قرص مفصل الفك ( وهو مايصدر اصواتا )

4-التهابات مفاصل الفك

5-الضغوط النفسية والتي تجعل المصاب بها يشد او يضغط على عضلات وجهه وفكه او قد تدفعه الى الضغط على اسنانه باحكام

تختفي من تلقاء نفسها

* مامدى انتشار مشكلة الضغط العصبي على الاسنان ؟

- يعاني الرجال والنساء من هذه الظاهرة على حد سواء ،كما يعاني منها الاطفال خاصة كاستجابة لعدوى في الاذن او معاناة من الحساسية وغالبية الحالات التي تظهر عند الاطفال تختفي من تلقاء نفسها بدون اثار على الاسنان او اي مشاكل اخرى .

جهاز تنبيه

* ما الحل في حالة مواجهة صعوبة في منع الاسنان من ملامسة بعضها البعض عن طريق تغيير السلوكيات ؟

- من الممكن للطبيب ان يستعين بجهاز تنبيه يقوم بتسجيل ردود فعل الجسم اللاارادية للمؤثرات كالضغط النفسي وتنبيه المريض لها مما يساعد المريض في تغيير رد فعله وبذلك يتخلص من الكز على الاسنان.

الخطوات

* ما الخطوات المتبعة لمنع او للوقاية من الكز على الاسنان ؟

-الحد من شرب الكحول والتدخين والمكيفات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والنسكافيه ... الخ. كما يكون من الضروري الاقلاع عن تعاطي اي نوع من المخدرات

- التخلص من الضغط النفسي او تقليله الى الحد الادنى يمكن ان يساعد في تقليل احتمالات ظهور الاعراض والمضاعفات المترتبة عليها.

- يمكن التحدث الى من ينامون بالقرب منك عن طبيعة نومك وأي اصوات صرير قد تنتج عن الكز على الاسنان.

- ينصح اطباء الاسنان من يثبت معاناته من الكز على الاسنان بالخضوع لاختبار دوري لتقييم مدى التلف الناتج عن الحالة ومعرفة مدى فاعلية العلاج.

دراية بالأعراض

* متى يجب الذهاب للطبيب ؟

- نتيجة لعدم شعور المريض بمعاناته من الكز على الاسنان فمن الضروري ان يكون على دراية بالاعراض والاشارات الدالة على ذلك. ولذا يجب الذهاب الى طبيب الاسنان بمجرد ملاحظة الاعراض التي سبق ذكرها خاصةً تلك المتعلقة بالاسنان والفك والاذن والوجه بشكل عام.

كما يجب استشارة الطبيب فوراً اذا ما اشتكى من ينامون بجوارك او بالقرب منك من كز اسنانك اثناء النوم.

يجب ايضاً اخذ الطفل الى الطبيب عند سماعك لصوت كز اسنانه اثناء النوم أو لدى ظهور أي من الأعراض أو المضاعفات .



http://www.alriyadh.com/2011/07/12/article649851.html

إحساإإإس رساآآآم
13-07-2011, 03:38 AM
عيادة النساء والولادة


الجنين متوفى
افيدكم بان زوجتي كانت حامل في الاسبوع الرابع والثلاثين من الحمل وهذا الحمل الاول وكانت تتابع منذ البداية في عيادة خاصة وكانت جميع الفحوصات سليمة واجرت اشعتين صوتية وكانت سليمة واخبرتنا الطبيبة ان الحمل سليم ولا يوجد اي مشاكل ولكن اكتشفنا في نهاية الاسبوع (34) ان الجنين متوفى والحمدلله واخبرتنا الطبيبة بانه لا يوجد سبب واضح لوفاة الجنين لذا ارجو من سعادتكم ماهي اسباب وفاة الجنين في هذة المرحلة من الحمل وماذا يجب ان نعمل الآن وماذا يجب ان نعمل في المستقبل لتفادي مثل هذة المشكلة وجزاكم الله خيراً.
أحمد
اولا: يجب ان نؤمن بقضاء الله وقدرة والحمد لله واسال الله ان يعوضكم خيرا. مما لاشك فيه قد تحدث وفاة الجنين فجاة في مراحل متقدمة من الحمل وقد لا يكون هناك سبب واضح لذلك حسب مجريئات متابعة الحمل والفحوصات الروتينية التي تعمل ولذلك تسمى وفيات الاجنة غير المعروفة السبب. ولكن بعد الولادة قد تظهر عيوب واضحة في الجنين قد تدل على سبب الوفاة مثل العيوب الجينية او مشاكل استقلابية يمكن اكتشافها بتحليل الصبغات الوراثية للمولود او تحليل الدم. ويعتبر مرض سكر الحمل من الاسباب الرئيسية لوفاة الاجنة بالاضافة لعيوب المشيمة وارتفاع ضغط الدم والامراض المناعية وكذلك بعض امراض العدوى الالتهابية الفيروسية والجرثومية وفي بعض الحالات قد يحدث انفصال مبكر للمشيمة او التفاف شديد للحبل السري على رقبة الجنين اكثر من مرة ربما يؤدي الا اختناق الجنين. اما ماذا يجب عملة الان هوة اما الانتظار لحدوث ولادة طبيعية او تحريض الولادة باستخدام الطلق الصناعي. وما يجب عمله للحمل المقبل هو مراجعة طبيب مختص في طب صحة الام والحنين من البداية واجراء بعض الفحوصات الدقيقة لمثل هذه الحالات.
مرض العنقز
ان حامل في الشهر الثالث وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وانا منزعجة جدا لانني زرت احدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز( الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي و يؤثر على الجنين و يعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الاولى من الحمل, علما بانة قد اصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمرفهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث اصابة اخرى ارجو الاجابة بصورة عاجلة لاني قلقة جداً ووفقكم الله.
ام هتان
من المعروفة الاصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكرررها مرة اخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانة من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الامراض. وفي الغالب لا يوجد اي خوف عليك انشاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابنائها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لوكانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.
البطانة الهاجرة
لقد تحدثتم في اعداد سابقة عن البطانة الهاجرة وعلاقتها بالعقم والأم الحوض المزمنة, فارجو من سعادتكم توضيح ماهي البطانة المهاجرة وماهي اسبابها وهل تحدث عند جميع النساء و شكراً
مرام
يوجد بباطن الرحم الغشاء المخاطي والذي يتاثر بالهرمونات الانثوية الاستروجين والبروجسترون خلال الدورة الشهرية الهرمونية حيث تنمو هذة البطانة وتتضخم خلال الدورة الطمثية بتاثيرات الهرمونات الانثوية وذلك للعمل كوسادة لاستقبال البويضة الملقحة كجنين في حالة حدوث الحمل اما اذا لم يحدث الحمل فان هذا الغشاء يضعف وينزل دم الطمث الذي يحتوى على جزء من الغشاء المخاطي. وهذا الغشاء المخاطي طبيعيا موجود في باطن الرحم اما اذا وجد في غير هذا المكان اي في منطقة الحوض او على قناتي فالوب او المبيضين او على الجدار الخارجي للرحم او عنق الرحم و المهبل والفرج او في الغشاء الداخلي للحوض او في اماكن اخرى فانة تسمى البطانة الهاجرة او الاندومتريوسيس وتتعرض لما يعرض له البطانة الطبيعية من نمو و نزول الدم في نهاية الشهر مما تسبب التهابات داخلية مؤلمة جداً وتحدث التصاقات داخلية او تجمع الدم كاكياس دموية مما تعيق التبويض وكذلك حركة قناتي فالوب وتلعب دوراً اساسياً في تاخر الانجاب بالاضافة للآلام المبرحة الدورية حسب شدة المرض. وهذا المرض يحدث في نسبة بسيط من النساء وليس جميع النساء وتستخدم العديد من العقاقير التي تفيد في علاج هذه المشكلة.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/13/article650120.html)

إحساإإإس رساآآآم
15-07-2011, 04:18 AM
استشارات نفسية واجتماعية


أعراض لاضطرابات نفسية
* شقيقي الأصغر أصابه مرض نفسي، ولا أعرف ماهو، لقد فقدت والدي والدتي وهو في سن صغيرة، ولم يكمل تعليمه، عمل في وظيفة بسيطة لأنه لم يُكمل تعليمه. فجأة وفي المدينة التي يعمل بها، وهو في تلك المدينة وحيد حيث اننا تفرّقنا بسبب الوظائف والزواج، أصيب باضطراب لا نعرف ما هو لكنه بدأ يشك في من حوله ويغضب بسرعة وبدأ يعزل نفسه عن الآخرين ويواجه مشاكل في عمله ما جعله يتغيب عن عمله ولكن المسؤول عنه في العمل نصحه بمراجعة طبيب نفسي، وقمت أنا بالذهاب لطبيب نفسي وشرحت له الوضع، لأن شقيقي رفض الذهاب إلى الطبيب النفسي وقام الطبيب بصرف نوعين من الأدوية له، وفعلاً قبل شقيقي أخذ الأدوية وتحسّنت حالته واستطاع العودة للعمل ولكن بعد فترة انقطع عن تناول الأدوية وعاد وضعه النفسي لما كان عليه سابقاً.
أحاول إقناعه بالعودة لتناول الأدوية مرةً أخرى إلا أنه يرفض. وصل عمره الآن إلى حوالي 35 عاماً ولم يتزوج ويعيش وحيداً ولا نعرف المرض الذي يُعاني منه ويرفض الذهاب لطبيب نفسي. من خلال ما شرحت لك ما توقّعك للمرض الذي يُعاني منه وهل هناك أدوية حقن يستطيع أن يأخذها بدلاً من الحبوب. الأدوية التي وصفها له الطبيب هي إنفاجا ودباكين فهل يمكن استبدالها بحقن طويلة المفعول حتى نستطيع أن نضمن أنه يتناول العلاج، مع خالص شكري وتقديري لكم.
المرسلة.. ن.م.ق
- سيدتي الفاضلة، أقدّر ما تُعانيه من مشاكل وضغوط نفسية بسبب ما حصل لشقيقك الأصغر. الحقيقة الأعراض التي ذكرتها عند شقيقك قد تكون أعراضاً لاضطرابات نفسية كثيرة. أكثر ما يمكن أن أقوله عن حالة شقيقك هو أنه ربما يُعاني من اضطراب ذُهاني ولكن لا أعرف على وجه التحديد ما هذا الاضطراب.
بما أنه تحسّن على دواء الانفاجا والديباكين فليته يواصل تناول هذه الأدوية إذا استطعتم أن تقنعوه بمواصلة تناوله الأدوية. ليس هناك حقن من هذه الأدوية ولكن يمكن الاستعاضة عن الانفاجا بدواء آخر هو الريسبيردال كونستا عن طريق الحقن، ولكن يجب استشارة الطبيب الذي وصف له العلاج أول مرة، وليت شقيقك يقتنع بالذهاب إلى الطبيب النفسي حيث يستطيع أن يُشخّصه ويصف له العلاج بشكل أفضل ويُتابعه.

نوبات قلق شديد
* والدتي سيدة عمرها فوق السابعين من العمر، في السنوات الأخيرة؛ تقريباً قبل ثماني سنوات بدأت تُعاني نوبات قلق شديد؛ لا تستطيع أن تنام وتفكّر بأن أشياء سيئة سوف تحدث لنا نحن أبناءها، وكذلك تشكو من ضيق الصدر، وفقدان الشهية للطعام حتى أن وزنها نقص بشكلٍ ملحوظ، وكذلك أصبحت لا تقابل الآخرين حتى المقربين منها، حيث تفضّل دائماً الوحدة.
عرضناها على طبيب نفسي فوصف لها دواء السيبراليكس ولورازيبام وفعلاً تحسنّ وضعها بصورةٍ جيدة، ولكن هذا التحسّن لم يستمر، حيث انتكست مرةً أخرى وعادت عليها الاعراض برغم أنها لا تزال تستخدم الأدوية. سؤالي عن هذه الأدوية هل تناسب سيدة في مثل سنها؟ ماذا نفعل الآن بعد أن انتكست حالتها؟. جزاكم الله كل خير.
ج . ب
- أخي الفاضل، نعم يحدث عن كبار السن الاكتئاب، بل أن الاكتئاب والقلق يكثر عند كبار السن، ويرتفع نسبة الاكتئاب عند المسنين خاصة إذا كان كبير السن أرمل أو أرمله. ما حدث لوالدتك هو اضطراب قلق مع اكتئاب وهو أمر يحدث كثيراً بهذه الصورة. العلاجات التي تناولتها جيدة وكما ذكرت فقد حسّنت حالتها قبل أن تنتكس. الآن يمكن أن تراجع الطبيب المعالج ويمكن أن يزيد الجرعة من دواء السيبراليكس أو اللورازيبام، وهذا أمر وارد وعادةً هذه الأدوية تفيد في الأشخاص كبار السن. أتمنى لوالدتك الشفاء وأن تستمر في التحسّن مع تعديل الأدوية التي تتعاطاها.

اضطراب قلق عام
* أنا أشخص أعاني من اضطراب قلق عام منذ سنوات طويلة واستخدمت عدد من الأدوية ولكن من دون فائدة، فأخبرني الطبيب النفسي الذي يُعالجني بأنني ربما أكون من الاشخاص الذين لديهم عدم استجابة من الأدوية، هل يمكن أن يكون هذا صحيحا.
ح.س
- يجب استخدام عدد كبير من الأدوية المضادة للاكتئاب وكذلك الأدوية المضادة للقلق قبل إصدار حكم بأن الشخص لا يستجيب للأدوية. ليس مقبولاً أن يستخدم الشخص الذي يُعاني من اضطراب القلق العام لدواء واحد أو اثنين أو حتى ثلاثة ثم يُقال له بأنه من النوع الذي لا يستجيب للأدوية.
يجب أن تستخدم عدد كبير من الأدوية بجرعات كافية ولمدة طويلة نسبياً حتى يُقال للشخص بأنه لا يستجيب للأدوية. هناك أنواع كثيرة من الأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المضادة للقلق وما قد يستجيب له شخص قد لا يستجيب له آخر حسب الموصلات الكيميائية في الدماغ والتي تختلف بين كل شخص وآخر، لذلك من الصعب الحكم على شخص بأنه لا يستجيب للأدوية من دون تجريب أدوية كافية بجرعات كافية ولمدة طويلة وكافية. من الأشياء الجيدة أن اضطراب القلق العام قد يستجيب للعلاج النفسي، خاصة العلاج النفسي المعرفي.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/15/article650832.html)

إحساإإإس رساآآآم
15-07-2011, 04:19 AM
عيادة الأطفال


ضعف في النمو

* ابنتي عمرها الآن 10 اشهر ومشكلتها لا تحبو ولا تجلس ولا تمشي ورقبتها ما تثبتها في جهة واحدة وبعض الاحيان تهز رأسها لفترة ومرات إذا حملتها ورجعت وضعتها على الارض تغمض عيونها لفترة ولاحظت حركات يدها بطيئة ولا تتحرك بسرعه لتأخذ الشيء من يدي علما بانها طلعت سنين وتستطيع ان تنقلب على بطنها لكن بصعوبة نوعا ما؟
- مراحل تطور الطفل الحركي قد تتفاوت من طفل الى اخر ولكن على وجه العموم يبدأ الطفل في التحكم في حركة رأسه وعضلات الرقبة عند عمر ثلاثة اشهر في حين يبدأ بالجلوس مدعوما عند عمر ستة اشهر وقد يتحكم الطفل في جلوسه لبعض الوقت عند عمر سبعة اشهر اما الحبو فيبدأ عند عمر تسعة اشهر ويبدأ الطفل بالحبو على البطن في ذلك العمر فيما يبدأ بالحبو باليدين والركبتين عند عمر عشرة اشهر وبعدها بشهر يصبح قادرا على الوقوف والمشي معتمدا على الاثاث الموجود في الغرفة وقد يستطيع المشي عند عمر سنة.
تلك هي مراحل النمو والتطور عند الطفل السليم وكما ذكرنا انه يوجد تفاوت بين الاطفال في النمو الحركي، ولكن عندما يتعدى ذلك التفاوت النطاق الطبيعي فقد يشير الى علامات مرضية ومشاكل قد تكون حدثت عند ولادة الطفل تسببت في نقص الاكسجين عن المخ او ان الطفل قد تعرض الى امراض مكتسبة مثل بعض الالتهابات كالتهاب الحمى الشوكية التي قد تؤدي الى مضاعفات تطال الجهاز العصبي المركزي والمخ وبالتالي تتأثر العضلات الطرفية التي يسيطر على حركتها اجزاء من المخ قد اصيبت بضمور او تغير تركيبها التشريحي وعملها الوظيفي.
لذا فان السيرة المرضية مهمة جدا لتحديد ماسبب ذلك التأخر الحركي في نمو الطفل اضافة الى تحاليل الدم وعمل اشعة للدماغ وكذلك عمل بعض التحاليل للامراض الوراثية او الاستقلابية لتحديد سبب ذلك وبناء عليه يوجه العلاج المناسب للطفل.

هل يمكن تأخير العملية؟

* طفلي الصغير عمره شهران.. لاحظت منذ فترة وجود انتفاخ فوق الخصية اليمنى وعندما اخذناه للطبيب اخبرنا بأنه يعاني من فتاق في الجهة اليمنى. وانه يحتاج الى عملية جراحية.. انا من سكان الدوادمي.. ولكنني اريد ان اجري له العملية في الرياض وسيكون السفر بعد شهر من الان هل يؤثر هذا التأخير على الطفل..؟ وهل يمكن ان تحدث مضاعفات له؟
- بعض حالات الفتق الاربي لا يصاحبها اعراض تنبئ بانسداد او اختناق الامعاء ومثل تلك الحالات لابأس في تأجيلها على ان تكون هناك متابعة دورية لحالة الطفل لحين اجراء العملية اما اذا كان هناك علامات اختناق الامعاء فان اجراءها بشكل عاجل من الضرورة بمكان لتجنب مضاعفات خطيرة قد تنشأ من جراء تأخيرها.
كدمات

* ابنتى عمرها 3 سنوات طلع لها في جسمها ما يشبه الضربات وراجعنا المستشفى واكتشفوا بعد الفحوصات والتحاليل ان عندها سيوله عاليه في الدم حسب قول الاستشاري وتنومت بالمستشفى لمدة 7 ايام والحمد لله الاطباء طمأنونا على حالتها لكن بعد خروجها من المستشفى لم يكتبوا لها علاجاً بل اعطونا مواعيد مراجعه متفاوتة واخبرونا بمراقبة حالتها والانتباه لها واخبرنا الاستشاري ان نلاحظ خروج البقع على جسمها اذا كان خروجها بكثافة علينا مراجعة المستشفى واتمنى اعرف معلومات عن هذا المرض وهل له علاج او سبل وقاية؟
- سيولة الدم تتحكم بها عدة عوامل اهمها عدد ووظيفة الصفائح الدموية حيث انه في حالة نقص عددها او عند حصول خلل في عمل تلك الصفائح فان ذلك يؤدي الى نزيف الدم ووظيفة الصفائح ايقاف النزيف حيث نلاحظ في حالة حدوث جرح بسيط في الجلد فان الصفائح الدموية تتجمع على طبقة الوعاء الدموي المخدوشة والخشنة لعمل شبكة من الصفيحات وايقاف حدة النزف اضافة الى عوامل التخثر الاخرى والتي يجب ان تتوفر في الدم بمستويات معينة واهم تلك العوامل العامل الثامن او التاسع وتسمى الهيموفيليا حيث يتعرض المريض للنزيف عند اقل ضربة على الجسم. ويتم معالجة ذلك النقص بتعويض العامل المنخفض في الدم.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/15/article650835.html)

إحساإإإس رساآآآم
16-07-2011, 04:04 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية


الخصية
* أبلغ من العمر 26عاماً ومشكلتي عندي الخصية اليمنى لم تنزل حيث انها موجودة في اعلى منطقة العانة تقريباً.. وبعد الفحص قرر الدكتور اجراء عملية وإزالتها نهائياً.. فهل تنصح بإزالتها؟ وهل العملية خطرة؟ وهل لها تأثير جنسي عليّ، مع العلم اني عملت تحليلاً للسائل المنوي وقال الدكتور ان نتيجة التحليل ممتازة جداً.
- انني انصح بالقيام بعملية لإزالتها اذا ما كانت مغمورة او عالقة في الجهة الاربية او في البطن وفي بعض الحالات المحدودة في مثل عمرك قد يستحسن المحافظة عليها وانزالها جراحيا اذا ما كانت ذات حجم طبيعي ومستقرة فوق العانة مع تنبيه المريض حول احتمال اصابتها في المستقبل بتحولات سرطانية وارشاده على فحصها وجسها يومياً واستشارة جراح في المسالك البولية والتناسلية فوراً اذا ما زاد حجمها او حصلت صلابة داخلها.
وأما بالنسبة الى عملية الاستئصال فهي بسيطة ويتم اجراؤها اما بفتحة صغيرة في المنطقة الاربية اذا كانت الخصية محسوسة في تلك المنطقة او اجراء تنظير للبطن وإزالتها في نفس الوقت اذا كانت موجودة في التجويف البطني وكلتا الطريقتين لا تستدعي الاستشفاء لفترة طويلة ومضاعفاتها عادة قليلة وطفيفة اذا ماتمت على يد متخصص.
كثرة الذهاب إلى الحمام
* أعاني منذ فترة طويلة واشتكي من كثرة الذهاب إلى الحمام اعزكم الله وخاصة أثناء الليل وكلما أريد ان أخلد إلى النوم أشعر بحرارة شديدة في نفس العضو وهذا يتكرر معي طول الليل من خمس مرات إلى أكثر وعند ذهابي إلى دورة المياه ينزل من البول الشيء اليسير. وهكذا طول الليل وقد جربت الكثير من الأدوية المسكنة التي بمجرد انتهاء فترة العلاج تعود الحال إلى ما هي عليه والحمد لله لا اشتكي من سكر؟
محمد س
- من الصعب تحديد المشكلة ومن ثم تحديد العلاج المناسب من المعلومات المرفقة في السؤال ولكن قد تكون يا أخي محمد مصاباً بالتهاب في البروستات مع فرط نشاط المثانة والذي يمكن تشخيصه بالفحص السريري ومعالجته بالمضادات الحيوية وبعض المسكنات والأعشاب ومضادات الأعصاب الكولينية المفعول مثل الديتروسيتول أو الديتروبان مع التقليل من شرب السوائل خصوصاً تلك التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي وبعض المرطبات.
التهابات مزمنة في البول
* أعاني من التهابات مزمنة في البول اكتشفت بعد التحليل أنه دم وصديد بالبول عملت منظاراً وأشعات في المستشفى وعملوا لي جلسات اشعاعية كثيرة لكي الدم يروح صحيح انه خف الدم بالبول ولكن يطلع بالتحليل دم وقالوا لي هذه نتيجة لالتهابات مزمنة سابقة وأنه ما في علاج غير بالاشعاع فهل يؤثر الدم صحياً عليّ.. أنا حيرانة جداً أرجو التكرم بالرد وأين أعالج بالضبط؟
- إن لحصول الالتهابات البولية المتعددة والمتكررة عدة أسباب منها تشريحية ومنها استقلابية خصوصاً عند النساء. فإذا لم تظهر التحاليل والأشعة أية آفات في الكليتين أو في المسالك البولية أو ارتجاع البول من المثانة إلى الكلية فيمكن في تلك الحالات معالجة الالتهاب المتكرر بالمضادات الحيوية بجرعات مخفضة يومياً لمدة ثلاثة الى ستة أشهر او اخذ جرعات كاملة من مضاد حيوي تتفقين عليه مع الطبيب المعالج لمدة 3 ايام عند بداية الشعور بعوارض الالتهاب او اخذ جرعة واحدة من نفس المضاد بعد كل عملية اتصال جنسي. وبصفة عامة ينبغي الاكثار من شرب السوائل خاصة في اوقات الصيف وعدم التأخر في اخراج البول وعلاج الامساك ان وجد والحرص على الممارسة الجنسية الصحيحة.
من ناحية اخرى لم افهم المقصود من جلسات اشعاعية لعلاج دم البول وان كان هذا ماتم لك بالفعل فلا اصل علميا او طبيا لهذا الاجراء في علاج التهابات البول المتكررة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/16/article651046.html)

إحساإإإس رساآآآم
17-07-2011, 05:04 AM
المختبر الاستشاري


أغذية توقف الرعاف
* أبو سعد يسأل هل يوجد من الأعشاب أوالأغذية التي توقف الرعاف من الخشم أو الأنف؟
- الرعاف من الخشم علامة على ضعف الأوعية الدموية (أوعية دموية صغيرة) والتي تكون متوزعة داخل الخشم وهذا النزيف من الأنف نتيجة ارتفاع الضغط المؤقت بسبب زيادة البرودة أو نتيجة لعلامة ضعف جدران الأوعية الدموية. ولتقوية الأوعية الدموية الضعيفة أو المتهتكة يجب تناول الأغذية أو الأعشاب والتي تسمى الفلافونويد Bioflavonoid وهي موجودة في الحمضيات والفراولة والتوت والبروكلي والكرز والعنب الأحمر والبابايا والطماطم والشاهي.

الشاهي الأخضر
* أم محمد تسأل عن الشاهي الأخضر وعن رأينا أو رأي الطب الشعبي بشرب الشاهي؟
- كما يعرف الكثير من الناس فإن الشاهي الأخضر هو من نفس شجر الشاهي الأسود وكلاهما يحتويان على الكافيين. ان الشاهي الأخضر يختلف عن الشاهي الأسود حيث ان الشاهي الأخضر عبارة عن الأطراف العلوية من الوريقات الخضراء لنبات الشاهي وفروعه والشاهي الأسود عبارة عن تخمير Fermented لورق الشاهي وهذا يحدث بامرار الأكسجين على الماء حتى يتخمر الشاهي ويتحول إلى اسود وطعمه ألذ وأحسن مذاقا. أما الشاهي الأخضر يبخر قليلاً والتي تجعله يحتفظ بالمواد المضادة للأكسدة والتي تسمى البولي فينول والتي تجعل الشاهي الأخضر غنيا بالمواد المضادة للأكسدة وهي لها دور في الحماية ضد المواد المسرطنة أكثر وهي اهم من فيتامين ج (C) وفيتامين ه (E) وهذا أثبتته الدراسات التي تقول ان شرب ثلاث كاسات شاهي اخضر في اليابان جعلهم اقل السكان في العالم أقل تعرضاً لسرطان المعدة والسرطان عامة. عند اخذ حبوب الشاهي الأخضر فإنه يحتوي كميات عالية من مضادات الأكسدة والتي تعالج السرطان عادة يؤخذ أقراص من الشاهيsupplements وهي أقراص مكونة من 80% من البولي فينول و 55% بيجاللوكاتتشين جالايت.
الشاهي يسبب سيولة في الدم مثل الأسبرين. والشاهي الأسود يحتوي على بولي فينول والكاتشين. الشاهي الأخضر يحتوي أقل كافيين أي حوالي mg30 إلىmg 20 بينما الشاهي الاسود يحوي 50mg أي في الكوب أو الكأس العادي والشاهي الأخضر اقل تنبيهاً والحقيقة انه يسبب ارتخاء العضلات والهدوء ان أخذ كاسي شاهي أخضر في اليوم يعتبر منبها طبيعيا مقبول.

صبغة الميلاتونين
* يسأل أبو فهيم عن الميلاتونين؟
- الميلاتونين جيد ونافع لحالات تغيرات مواعيد النوم فمثلا؟ً الانتقال من السعودية إلى أمريكا أو العكس يُحدث تغيرا في مواعيد النوم حوالي عشر ساعات هذا التغير يجعل الإنسان متوتراً ويحدث الأرق والتعب الجسمي والنفسي والميلاتونين له دور كبير ومهم لمشاكل مثل الأرق أو قلة النوم إلى علاج الاكتئاب وله دور مهم في علاج الشيخوخة.
والميلاتوينن ينتج من الغدة الصنوبرية والموجودة في قاع المخ ويقل إفرازها في حالات التوتر وكذلك عند كبر السن او العمر والميلاتونين يفرز في الليل عند الظلام وفي حالات أن الميلاتونين منخفض فإن تناول أقراص الميلاتونين يساعد على النوم. والميلاتونين يجب أن يؤخذ قبل النوم بساعتين، والميلاتونين يحفز المناعة وهو ذو قوة فعالة كمضاد للأكسدة فهو يحمي من أمراض القلب وأمراض السرطان وفي الليل عندما يكون الميلاتونين عاليا فهو يساعد على نظافة الجسم والمخ مقللاً من أعراض السرطان وأثبتت الدراسات ان الميلاتونين يقل عند الأشخاص المصابين بسرطان المخ والثدي والبروستات وانخفاض الميلاتونين يعتقد انه سبب أمراض الشتاء. إن الأشعة المغناطيسية الكهربائية لها تأثير سلبي على الميلاتونين ومثلاً لذلك التلفونات التي تعمل بدون اسلاك فان قاعدة التلفون القريبة من سرير النوم او سماعة الراديو فإن الأشعة من هذه الأجهزة تعمل كجهاز إضاءة وهذا يوثر على النوم وعلى الأحلام مما يؤثر على إنتاج الميلاتونين بعيداً عن أشعة الأجهزة الكهربائية المعناطيسية. ميلاتونين وهو احد انواع الهرمونات وهو ليس مادة غذائية ويوصف طبياً فقط في المملكة المتحدة (بريطانيا) لذلك يجب اخذه تحت اشراف المختصين.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/17/article651367.html)

●• śℓσмч ≈
18-07-2011, 03:59 AM
بريد القراء

الزباد

* أم مازن تقول ما هو الزباد واستخداماته الطبية إذا كان له استخدامات حيث نصحتني امرأه باستعماله ضد الدمامل ؟

- عزيزتي أم مازن الزباد هو نوع من الطيب يجمع من بين أفخاذ هر بري معروف في الصحراء يصطاد ويطعم ويعرق فيكون هذا العرق الذي يجمع من بين فخذيه هو الزباد المعروف برائحته الزكية . يستخدم إذا وضع على الدمامل جففها وإذا استنشق منه المزكوم نفعه من الزكام وأهم استخداماته هو إذا سقيت منه المرأة الحامل التي تعسرت في النفاس 3 جرام مع مثله من الزعفران ووضع على مرقة دجاجة سمينة وشربت فإن ذلك يسهل ولادتها ويعتبر ذلك أفضل علاج .

السندروس

* أبو ياسر من الرياض يقول " ما هو السندروس وهل هو العنزروت أم يختلف عنه وما هي فوائده ؟

- عزيزي أبو ياسر من الرياض السندروس يختلف تماماً عن العنزروت فالسندروس عبارة عن صمغ أصفر يشبه الكهرباء ( حجر كريم ذو لون أحمر يميل إلى الصفار ويقال إنه صمغ الجوز الرومي ) إلا أنه أرخى منه وفيه شيء من المرارة يقطع البلغم ويقتل الدود وحب القرع ويجفف البواسير إذا دهنت به ، وإذا خلط بدهن الورد ودهنت به التشققات في أي مكان من الجسم أبرأها . كما أنه جيد للإسهال المزمن . قابض للجروح ويمنع نزيفها مباشرة وهو جيد لتسكين آلام الأسنان .

كحل خولان

* أبو علي من الإمارات يقول : وصف لي أحد المعالجين الشعبيين كحل خولان لعلاج القروح الحادثة في الفم وحاولت الحصول عليه بهذا الاسم فلم أجده في أي مكان فهل له أسم آخر وما هي استعمالاته ؟

- عزيزي أبو علي من الإمارات كحل خولان هو نبات بارتفاع حوالي المتر وله ثمر يشبه الفلفل مر المذاق ويعرف كحل خولان باسم حضض وهو نوعان مكي وهندي فالمكي يستعمل في علاج الكلف وعلاج الأورام والقروح الحادثة في الفم وفي الدبر والقروح الخبيثة والأذن التي يخرج منها الصديد . أما النوع الهندي فهو أقوى من النوع المكي وهو يستخدم لعلاج الداحس والأورام الرخوة وينفع من مرض القلاع والرمد وغشاوة العين .

الزرنباد

* أم ناصر من الخرج تقول : ما هو الزرنباد وما هي استعمالاته ؟

- عزيزتي أم ناصر من الخرج الزرنباد هو عرق الكافور وهو يشبه الزنجبيل إلى حد ما في لونه وطعمه ويجلب من الصين يستخدم للتسمين ويقطع رائحة الثوم والبصل والخمر ويحبس القيء . يستخدم ضد أورام الرحم ومدر للبول ويقطع الروائح الكريهة من الفم تماماً . وإذا بخر به المنزل الذي به نمل هرب النمل ولا يعود مرة أخرى .

التانبول

* أبو عمر من البحرين يقول : ما هو التانبول ؟ وما هي فوائده ؟

- عزيزي أبو عمر من البحرين التانبول هو ما يعرف بالتنبل ويستخدم على نطاق واسع في شرق آسيا حيث يمضغونه وهو نبات متسلق له أوراق قلبية كبيرة نوعاً ما وطعمه يشبه طعم القرنفل ورائحته طيبة ومنعشة . إذا مضغ طيب النكهة وأزال الرطوبة المؤذية منها ويشهي الطعام وينعش الباءة ويحدث في البدن الطرب والأريحية ويقوي البدن . يقطع النزف من اللثة ويقوي اللثة والأسنان والمعدة .



http://www.alriyadh.com/2011/07/18/article651597.html

●• śℓσмч ≈
18-07-2011, 04:02 AM
هل ترجع ركبتي لطبيعتها ؟

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت جالسه وقمت بسرعه ركبتي طقت وجدا جدا المتني توقعت رمتزم لان كنت خارجه للمطر قبل دقائق والمكيف جدا جدا بارد

تحملت الالم امل انه سوف يزول وكنت امشي واضغط على ركبتي رغم الالم ولكن اشتد الالم لدرجة عاليه في اليوم الثاني ثم الثالث لم استطع بعدها التحرك

ذهبت باليوم الذي بعده للمستشفى قالت لي الطبيبه العامه انه تمزق بالاربطه وصرفت لي كريم clofe(diclofeac sodium)\وايضا كبسوله باليوم مسكنه celebex 200mg (celecoxib) ولكن الالم مازال في ازدياد

رجعت لها وطلبت منها تحويل لمختص لم تحولني ذهبت لمستشفى خاص وعملت اشعة الرنين المغناطيسي وشخصت حالتي بإرتخاء بالرباط الصليبي وقطع قديم جدا بالغضروف الهلال stage 1\وtauma with mild ita-aticula joit effusio ad soft tissue edema\\وصرف لي الطبيب \كبسولتين باليوم مسكنه celebex 200mg (celecoxib)\وايضا epail-dageesثلاث أقراص باليوم\ولصقة مرتين باليوم flecto

وانا الان لي مستمره على وصفته اسبوع ونصف لكن كملت 14 يوم من استخدام celebex اوقفت إستخدامه اما من اصابتي الان لي 3 أسابيع ولا ارى اي تحسن بالورم اما بالنسبه للالم يذهب ويعود اعتقد من مفعول المسكنات

ونصح الطبيب بان اضع مشد على الركبه وقلت له انه جدا مؤلم قال نعم بسبب الورم لكن لم يدلني على بديل الان بسبب الورم لم استخدم المشد

وايضا نصح بان التحق ببرنامج علاج طبيعي ولم اجد موعد قريب الابعداسبوعين من موعده يعني من اليوم بعد 3 ايام أن شاء الله يوم السبت 16-7-1432\

الان احس بالم بالجهه اليسرى من ركبتي اليمنى (موقع الرباط الصليبي ) و خلف الركبه كأنوه فيه خيط اسنان ضاغطه ورح يقطع جلدي لي يومين اذا نمت اقوم وانا شاده رجلي فاكون جدا مفزوعه رغم انني لااا انام من الالم والهلع الا ساعتين ومقطعه

حالتي النفسيه : جدا سيئه لانه هذا الشهر كان مليئ بالاعمال منها ماأوجل ومنها خسرت وفات إن لله وأنا اليه راجعون اللهم أجرني بمصيبتي وأخلف لي خيرأ منها

هذا شرح لحالتي سؤالي:\1- أنا لم ألبس المشد ولم اجبس الركبه واحس بركبتي تطقطق وتنزلق باي حركه اتحركها حتى لو كنت مثبته رجلي ماحركتها

انا جدا جدا جدا جدا خايفه انه ماترجع ركبتي لطبيعتها وخصوصا انه الا الان مافيه تغيير ما نصيحتكم وما حل المشد والورم ؟ شاكره لكم جهودكم .


د.عبدالرقيب عبدالجليل شجاع الدين


الأخت الكريمة :

إذا التورم كبير وفي صعوبة في حركة الركبة أنصح بسحب السائل من المفصل ومعرفة إذا كان السائل دم أو سائل المفصل بواسطة أخصائي العظام وأيضا عند السحب يفضل حقن المفصل بتخدير موضعي واسترخاء الغضروف الهلالي لأنه يعيق حركة المفصل ويسبب ألم شديد .

أما إذا وجد انزلاق في الركبة عند المشي وباستمرار عليك بالبدء في العلاج الفيزيائي لتقوية عضلات الفخذ .وإذا لم تتحسن الحالة عليك بالعملية.

والشفاء بيد الله .



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=24162&Cat_Id=8

إحساإإإس رساآآآم
19-07-2011, 05:06 AM
عيادة الغذاء والتغذية


جبن الموتزاريلا
* ماهي فوائد ومميزات جبن الموتزاريلا ؟
- يحتوي جبن الموتزاريلا على بعض العناصر الغذائية التي تحمي الأسنان من التسوس، ويتميز هذا الجبن بعدم احتوائه على نسبة عالية من الكلسترول، ويعتبر مصدرا جيدا للكالسيوم، الذي يساعد على تقوية العظام والأسنان، بينما البروتين الذي يحتويه فهو ذو قيمة غذائية عالية ويتم هضمه بسهولة، كما يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ب12 الذي يساعد على تكوين خلايا الدم وتهدئة الأعصاب، ومع ذلك فيجب تجنب تناوله لمن يعانون من حساسية شرش اللبن، كما يمكن أن يسبب الأنواع المقلدة لجبن الموتزاريلا مشكلات صحية لمن يعانون من حساسية الكازين.

بطارخ السمك
* عند سفري لخارج المملكة، اقترح صديقي أن نتناول بيض السمك ، وقد كتب أمامها Roe في قائمة الطعام ، وقد ذكر لي أنها مفيدة جدا للصحة، فما هي قيمتها الغذائية؟
- تطلق كلمة Roe على نوع من الغزلان (الأيل)، كما تطلق على البطارخ، والبطارخ هي الغدة التناسلية لذكر وأنثى السمك، ويوجد مبيضان شفافان لأنثى السمكة يمكن أن ترى من خلالهما البيض ، أما بطارخ ذكر السمك فيتكون من خصيتين تحتويان على الحيوانات المنوية، وتعتبر البطارخ من المصادر الغنية بفيتامين ب12 المهم لتكون خلايا الدم، وحمض الفوليك والريبوفلافين، كما تحتوي البطارخ على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المفيدة أوميجا-3، ويجب الحذر من زيادة استهلاكها لاحتوائها على نسبة عالية من الكلسترول، كما قد يتسبب في ظهور أعراض الحساسية لدى البعض.

تقليل آلام
البواسير بالغذاء
* أعاني من آلام شديدة عند التبرز بسبب البواسير، فما هو النظام الغذائي الذي يمكن التقليل فيه هذه الآلام؟
أبوعبدالله/الرياض.
- تحدث الآلام الشديدة في حالة البواسير عند وجود صلابة وزيادة في حجم البراز، وتزيد الآلام عند الضغط الشديد أثناء عملية التبرز، وكلما كان البراز لينا كانت عملية التبرز أسهل وتقل فيها أيضا الآلام والحكة الشرجية، وعلى الرغم من أن الحمامات الدافئة والكريمات يمكن أن تخفف من الأعراض، إلا أن تعديل النظام الغذائي يساعد بشكل أفضل ويعطي راحة طويلة المدى، وأهم هذه التغييرات هو الإكثار من تناول الألياف، مع الانتباه إلى أن هناك بعض الألياف غير القابلة للذوبان قد تثير الحساسية مما يصعب على الجهاز الهضمي التعامل معها، لذلك يفضل دائما تناول الألياف القابلة للذوبان الموجودة في بعض أنواع الخضراوات والفواكه، وكذلك الألياف الموجودة في الكتان والشوفان والجودار، مع أهمية تناول المياه والسوائل بحيث لا يقل عن ثمانية أكواب في اليوم، وزيادة كمية السوائل في فترة الصيف، والتقليل قدر الإمكان من المشروبات والأغذية المدرة للبول مثل الشاي والقهوة والبيرة.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/19/article651816.html)

●• śℓσмч ≈
19-07-2011, 06:45 PM
ما أغرب ظفري !!

السلام عليكم ..
منذ فترة بعيدة جدا ( قبل 10 سنوات أو أكثر ) تعرض اصبع قدمي الكبير لضربة وأنا أصعد الدرج .ومن بعدها لاحظت وجود علامة غريبة في ظفر هذا الاصبع .. لم أعرها اهتمام ابدا ..

ومع مرورو الوقت ظهرت نفس العلامة في نفس الاصبع من القدم الأخرى ولكن بشكل خفيف ( علما أن أظافري كلها رقيقة إلا هذا الظفر من القدمين فهما سميكان ) ..

كان ظفري ينمو وأقصه وكلما شارف على الاختفاء عاد الا انه في القدم الأخرى ( الثانية ) اختفى وبقي في الأولى إلى يومك هذا ..

وعند العودة يكون ألمه في وسط سطح الظفر ويمتد إلى الداخل وكأن شي يغرس فيها ( ألمه محتمل وأحيانا لا ) ثم يبدأ احساسي بأن شي ينشق ! ولكنه على فترات متباعدة ..

ثار فضولي فبردت هذه المنطقةحت وصلت إلى هذه العلامة فوجدتهافتحةأو شق على شكل 7 حيث أني رأيت البشرة التي يغطيها الظفر !

هذا الشق يغطيه سمك هذا الظفر ! لا أدري مظهره جدا غريب ومشوه ! دلوني على علاج أو اسم هذا الداء
شاكرة لكم ..


د. محمود حجازي


ما حدث للظفر نتيجة الاصابه هو تجمع دموي يكون لونه اسود او ازرق غامق ثم يتغير اللون تدريجيا الى ان يختفي
اما في الحاله الثانيه قد يكون ايضا اصابه للظفر او التهاب جرثومي او فطريات اصابة الاصبع والعلاج يعتمد على المسبب
وشكرا .



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=24101&Cat_Id=8

درة زماني
21-07-2011, 06:50 AM
عيادة القلب

ليبو 6


* منال من الخبر ...انا لديّ ارتخاء في الصمان المترالي ولديّ خفقان متكرر واستخدم دواء كونكور للتحكم بالخفقان ....اهدت اليّ احدى زميلاتي دواء للتخسيس حيث تقول انه من الممكن ان افقد 20 كيلوغراما في شهر واحد ، فهل من الممكن ان آخذ هذا الدواء لأن لديّ زياده في الوزن ؟

- هذا الدواء يحتوي على مشتقات الافيدرين واليوهمبين ومنشطات الغدة الدرقية والكافيين وكل هذه المركبات ومشتقاتها لا تصلح لمثل حالتك وهناك عليها تحذيرات دولية من وكالة الغذاء والدواء الامريكية بالنسبة لمرضى القلب ...ولديك وسائل اخرى معروفة واكثر امانا لفقدان الوزن ومناسبة لحالتك الصحية مثل الحمية والتمارين الرياضية واذا لم تستطيعي فيمكن زيارة عيادة سمنة معتمدة ومرخصة من الجهات المسؤولة .

الذئبة الحمراء تعض القلب


*سعاد من مصر تسأل... انا مصابة بالذئبة الحمراء واستخدم عدة ادوية لها..... تأتيني عدة آلام في القلب خصوصا عند التنفس بالشهيق فما سبب تلك الآلام وهل من الممكن ان تؤثر الذئبة الحمراء على القلب؟

الذئبة الحمراء هي مرض من امراض جهاز المناعة وأغلب مرضاه من النساء في مقتبل العمر ويؤثر على جميع اعضاء الجسم - بدرجات متفاوتة - والقلب بكل تأكيد احدها.....فقد تسبب الذئبة الحمراء عدة تغيرات في القلب مثل : التهاب غشاء القلب ، التهاب عضلة القلب ،التهبات الشرايين ، ووجود تخثرات على صمامات القلب او اضطراب نبضات القلب وتباطئها .... ومن خلال سؤالك فقد تكون تلك الأعراض اما من الغشاء البلوري للرئة او غشاء القلب وعلى هذا فيجب الذهاب الى الطبيب لإكمال باقي الفحوصات ويجب ان تتم متابعة هذ المرض مع طبيب متخصص في امراض الروماتيزم ولديه خبرة في علاج مرضى الذئبة الحمراء ومتابعتهم .

اذا احتاج القلب تقدم له الكلى


*مشبب من ابها......يسأل اخي مصاب بالسكري ولديه آلام شديدة في القلب ويحتاج الى قسطرة حسب نتائج الجهد الكهربائي وتوصيات الاطباء ...ولكن المشكلة ان لديه قصورا كلويا شديدا ونخاف من ان تتوقف الكلى نهائيا بعد القسطرة فبماذا تنصحوننا ؟

- أهم المضاعفات التي تحدث لمرضى الكلى هي المضاعفات القلبية بمعنى جلطات القلب الحادة او الوفاة المفاجئة او فشل القلب ومن المعروف علميا ان مضاعفات القلب في المرحلة الاخيرة قبل الغسيل الكلوى اسرع الى المريض من حصول الغسيل الكلوي بل واشد خطورة منه ولذلك يجب عمل القسطرة اذا احتاج اليها المريض حتى وان ادى ذلك للغسيل الكلوي الدائم وأقترح عليكم مناقشة ذلك الموضوع بوجود طبيب القلب وطبيب الكلى واطلاع المريض على ذلك النقاش واتخاذ الرأي المناسب الذي يرتاح له المريض .

جلطة في القلب بعد استخدام الجاكوزي البارد


*علي من الجوف....انا مريض بالضغط واذهب الى احد الاندية الرياضية واريد استخدام الجاكوزي الحار ثم البارد فهل هناك ضرر من استخدامه .؟

- لا ننصح باستخدام الجاكوزي الحار أو البارد لمن لديهم ضغط غير متحكم فيه او اشتباه انسداد او تضيق في شرايين القلب او لديهم جلطة قلبية حديثة خلال ثلاثين يوما او لديهم آلام في الصدر لم يتم تشخيص المسبب الاساسي لهذه الآلام ، وذلك لأن التعرض للجاكوزي البارد جدا يزيد العبء على القلب فيسبب تسارع نبضات القلب وارتفاع الضغط المفاجئ وازدياد استهلاك عضلة القلب للأكسجين مما يزيد من نقص التروية فيمن هم عرضة لذلك ... فمن لم يكن لديه اللياقة القلبية او فوق سن الاربعين ولم يفحص قلبه او لديه عوامل تزيد من خطورة امراض شرايين القلب مثل التدخين او السكري او الضغط او الكلسترول فلا ننصحه بممارسة تلك الرياضة (وهي نوع من الرياضة للأوعية الدموية )أو غيرها حتى يتم فحص قلبه ...وقد رأيت عدة حالات لرجال فوق سن الخمسين اصيبوا بجلطات في القلب وألم شديد في الصدر خلال او مباشرة بعد تلك الرياضة، والمهم ان يعرف المريض انه ليست مشكلة في ذلك النوع من الرياضة بقدر ماهو اظهار لوضع الشرايين المستتر في تلك الحالة.



http://www.alriyadh.com/2011/07/06/article647987.html

اميرة الجوري
21-07-2011, 10:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
ابني يعاني من تضخم في الكبد والطحال منذ ولادته، وهو الآن عمره عشر سنوات، وبعد الفحوصات والتحاليل الكاملة وأخذ عينة من الكبد قررت الطبيبة المعالجة له أنها حالة وراثية تسمى بحالة اللجييل (alagel sendroom)، فهي تنتج عن التكوين في الجينات والكروسومات المكونة للطفل، فما هي هذه الحالة؟ وكيف أتعامل مع طفلي المريض؟ لأنه دائما يشتكي من آلام في منطقة البطن، وهو نحيف جدا، وبعد سؤالها عن ذلك قالت أنه لا يستفيد من كل فيتامينات الطعام.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن "Alagille syndrome" هو مرض وراثي ناتج عن فقد جزء من الذراع القصير للكروموسوم الوراثي رقم عشرين، وأعراضه عديدة، فغالبا يعاني الطفل من ارتفاع في نسبة صفراء الدم، ويتميز الوجه بملامح معينة، كما يمكن أن يكون هناك عيب خلقي في القلب، بالإضافة إلى أشياء عديدة أخرى يمكن أن تتواجد.

وبالنسبة لهذا النوع من الأمراض فلا يوجد علاج له، لكننا نتعامل مع العيوب أو القصور الموجود ونحاول إصلاحه، فعيوب القلب الخلقية يمكن التعامل معها من خلال الجراحة، وارتفاع نسبة الصفراء المباشرة بالدم يتم التعامل مع آثارها ببعض الأدوية على حسب الأعراض وقوتها، فإذا كانت وظائف الكبد مرتفعة يتم الإقلال من الدهون والبروتينات وتزويد الطفل بالفيتامينات التي ترتبط بالدهون مثل فيتامين (أ ، د، ك)، ويتم إعطاء الطفل بعض الأدوية المساعدة لحالات الكبد، وهي ليست علاجا وإنما عوامل مساعدة على أداء الوظيفة بشكل أفضل.

وما أود أن أقوله في النهاية هو أن التوازن في الطعام هام جدا، والله هو الشافي المعافي ويجب أن نصبر على البلاء ونتعامل معه بالصبر والاحتساب.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=274255

اميرة الجوري
21-07-2011, 10:50 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكتشفت أنه يوجد تضخم بالطحال طوله (13.6) سم وذلك بعد عمل أشعة على البطن، وبعد عمل التحاليل تبين أن عندي فيروس (سي) خامل، فهل للطحال من دواء؟ وهل هذا التضخم له خطورة؟!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن متوسط طول الطحال الطبيعي هو (12) سم، وعندما يكون متضخما جدا - الطحال الذي يمتص الصفائح الدموية -، وخاصة عندما يتسبب في مضاعفات مثل فقر الدم يمكن أن يعمل له عملية لإزالته، وخاصة في مرضى تليف الكبد وارتفاع ضغط الوريد البابي.

وأما إذا كنت لا تعاني من تليف الكبد أو فقر الدم أو نقص الصفائح فلا أنصحك إلا بالمتابعة الدورية عند طبيب جهاز هضمي.

وفي معظم الحالات لا يسبب وجود الفيروس مرضا متطورا بالكبد حتى على المدى الطويل، ولكن في قلة من المرضى يحدث التهاب كبدي مزمن نشط، وفي حالتك - ولله الحمد - هو ليس بنشط، وأما النشط فقد يدمر الكبد ببطء على مدى سنين طويلة، ويؤدي إلى الالتهاب المزمن إلى تليف بالكبد وفشل كبدي، وفي بعض الحالات تليف الكبد، نسأل الله أن يشفيك شفاء لا يغادر سقما.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=291074

إحساإإإس رساآآآم
22-07-2011, 05:01 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
جديري الماء
* لديّ طفل عمره 10سنوات وقد ظهر عليه طفح جلدي على كل مناطق جسمه مع حرارة شديدة .. شككت أن يكون مصابا " بالعنقز" ... سؤالي كيف يمكن التعرف على بثور هذا المرض وماهو العلاج مع الشكر الجزيل لكم؟
- إن أول إشارة إلى ظهور جديري الماء تكون عادة ظهور بضعة بثور على الجسم والوجه... البثور لها شكل معين نذكره لاحقا .. تظهر أول الأمر كالبثور العادية الصغيرة، ولكن في رأس بعضها نلاحظ قرحاً صغيرة صفراء . أما قاعدة البشرة وكذلك الجلد المحيط بها فتكونان محمرتين، رأس تلك القرح قد تنفتح لتخرج محتواها بعدها تجف حيث تصبح كالقشور .. عندما يحاول الطبيب أن يشخص المرض يبحث بين جميع البثور ذات القشور الجافة للعثور على بثرة واحدة جديدة ما تزال متقرحة حيث تؤكد الإصابة . والمعروف أن جديري الماء يستمر في الظهور طيلة ثلاثة أيام أو أربعة.
يشعر الطفل الكبير أو الإنسان البالغ بالمرض وبألم في الرأس قبل يوم واحد من ظهور الجديري. ولكن الطفل الصغير قد لا يشعر بهذه الأعراض. فدرجة الحرارة تكون عادة أول الأمر منخفضة، ولكنها قد ترتفع بعد يوم أو يومين. ولا يشعر بعض الأطفال بالمرض إطلاقاً بينما يشعر آخرون بوطأة المرض وبارتفاع درجة حرارتهم كثيراً. كذلك فإن جديري الماء يحدث في الجلد حكاً.
إذا ما ظهر على جسم الطفل طفح وارتفعت درجة حرارته أو بدت عليه آثار المرض فيجب عرضه على الطبيب للتشخيص والمعالجة. فالأمر قد يلتبس على الناظر فلا يميز مثلاً بين جديري الماء وبعض الحالات الجلدية الاخرى والتي تستوجب تدخلا طبيا عاجلا. يستحب للطفل المصاب ملازمة فراشه ما دامت تظهر على جسمه بثور جديدة من جديري الماء مع علاجات موضعية للجلد وخافض للحرارة.وقد يستلزم دخوله الى المستشفى في الحالات الشديدة او عند وجود التهابات بكتيرية اضافية كالتهاب الرئتين .
نقص هرمونات الغدة الدرقية
* ابنتي تبلغ من العمر 12سنة وكانت في السنوات الاولى من عمرها تشكو من بعض الاعراض مثل تغير في الصوت ، امساك ، جفاف في الجلد حيث تم عرضها على عيادة الاطفال بأحد المستشفيات وشخصت الحالة على انها تعاني من نقص في الغدة الدرقية وتم صرف هرمون الثيروكسين لها ولكن لازالت تعاني من نفس الأعراض ... وسؤالي هل لذلك المرض علاج اخر وكم مدة العلاج ؟ مع الشكر لكم .. ؟
- عندما تشخص الحالة بنقص هرمونات الغدة الدرقية فان افضل مايجب ان تعالج به هو تعويض ذلك الهرمون المفقود في جسم المريض عن طريق الفم ولكن بالاضافة له يجب المتابعة الدائمة في عيادة الغدد الصماء للاطفال ومراقبة نسبة ذلك الهرمون والهرمونات الاخرى المتعلقة به من فترة لأخرى وضبط الجرعة بناء على ذلك . وأخذ العلاج بانتظام.
إصابة في العين
* لدي طفل عمره 3سنوات ويشكو من كثرة الدمع واحمرار في العين اليمنى، وذلك بعد ادخال قطعة من بلاستيك أدت إلى اصابة العين اليمنى ولكن النظر لم يتأثر أرجو إفادتي عن الطريقة المناسبة للعلاج؟
- يجب عرض المريض على طبيب عيون لفحصه والتأكد من عدم وجود اجسام غريبة داخل العين أو حدوث خدش في القرنية قد يؤدي لا سمح الله إلى عتامتها .


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/22/article652775.html)

اميرة الجوري
22-07-2011, 02:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ سنة تقريبا أصبح يحدث معي إذا نمت متعبة نتيجة سفر أو أي تعب جسدي، أصحو بعد ساعة من نومي تماما، وكأن ضغطي انخفض(من دوار ورجفة وخفقة وشراهة في الحاجة لجسمي للسكريات، وأشعر أن حرارة تشع من وجهي وأذني وعيني).

ما سبب هذه الأعراض؟ أشعر أن رأسي ثقيل جدا، وغير قادرة على حمله، ووأشعر بالدوار ، والله أعراض جدا صعبة!

تطور الأمر، وأصبحت هذه الأعراض بالنهار، أول ما تبدأ دوار، وحرارة شديدة في وجهي، وتعرق، وشعور فجائي بالجوع الشديد، وطنين.

وتبدأ الرجفة والخفقان، ويكون ضغطي العالي 15 والمنخفض 6أو 5.
حللت السكر عدة مرات كان طبيعيا، حللت بول 24 ساعة لأجل ورم الكظر أيضا كان سلبيا.

حتى أقر الطبيب أنها هيستريا أعصاب، وأعطاني أندرال ستة شهور حبتين يوميا، وسلباريد لشهرين وتحسنت كثيرا.

إلا أنني الآن لا أستطيع النوم لو كنت جائعة إلا أن أتناول شيئا قبل الذهاب للنوم، أخاف من هذه الأعراض.
وإلى الآن عند التعب أو الإرهاق بعد ساعة من نومي أصحو على هذه الأعراض.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فقد قمتِ بالإجراءات الصحيحة فيما يخص عمل الفحوصات المتعلقة بهذه الحالة، وهي التأكد من أن مستوى السكر سليم في الدم، وكذلك الوضع الهرموني، وأيضًا بالنسبة لضغط الدم.

الذي أراه هو أن هذه الحالة هي حالة قلق نفسي، ربما تكون بدأت بنوبة هرع في أثناء النوم، وبعد ذلك استمرت معك الأعراض القلقية والتوترية، والدليل الأكيد على أنه قلق أنك قد تحسنت على علاج سلبرايد مع الإندرال.

إذن الذي تحتاجينه من وجهة نظري هو أن تستمري على الأدوية قليلاً، وربما يكون الدواء الأنسب لحالتك والذي سوف يحسن النوم بدرجة كبيرة هو سيرترالين – هذا اسمه العلمي - والذي يعرف تجاريًا باسم زولفت أو لسترال.

السلبرايد لا بأس به ولكن يُعاب عليه أنه ربما يرفع هرمون الحليب لدى النساء، وهذا ربما يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، هذا ليس انتقادًا أو انتقاصًا للطبيب الذي وصفه، لكن هذه الخاصية معروفة في هذا الدواء، حتى إن بعض النساء من غير المتزوجات يحدث لهنَّ تحقن في الثدي، وربما نزول بعض الحليب، وهذا بالطبع أمر فيه الكثير من الحرج. إذن من الأفضل أن لا تتناولي السلبرايد، وتناولي السيرترالين.

ابدئي السيرترالين بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا – أي نصف حبة – ليلاً بعد الأكل، وبعد عشرة أيام ارفعيها إلى حبة كاملة، استمري عليها لمدة ستة أشهر، وهذه أقل مدة مطلوبة، بعد ذلك خفضي الجرعة إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

لا أعتقد أنك في حاجة كبيرة لتناول الإندرال، والسيرترالين سوف يكون كافيًا تمامًا.

بالنسبة للشعور بالجوع: ربما يكون ناتجًا من زيادة إفراز الأدرانين، وهذا يؤدي إلى إحراق السكر بسرعة مما يُشعرك بالجوع، لا أعتقد أنها حالة خطيرة، هي نوع من التغيرات الفسيولوجية، وإن شاء الله تعالى بعد زوال هذا القلق الذي تعانين منه سوف يختفي هذا العرض.

أنصحك أيضًا بالحرص على ممارسة تمارين الاسترخاء، ويمكنك التدرب عليها بمساعدة أخصائية نفسية أو من خلال الحصول على كتيب أو شريط أو CD يوضح كيفية إجراء هذه التمارين.

بالنسبة للتعب والإرهاق أعتقد أن ممارسة الرياضة ستكون مفيدة، فكوني حريصة على أي رياضة تناسب المرأة المسلمة.

تجنبي تناول الشاي والقهوة في فترة المساء، وكوني حريصة جدًّا على أذكار النوم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119946

اميرة الجوري
23-07-2011, 11:17 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ 3 سنوات تشكل في ثديي الأيمن كتلة غير خبيثة وخضعت لعملية جراحية لاستئصال الكتلة، ولكن إلى الآن أشعر بآلام و حروق فيه، هل من نصيحة أو حل؟ شكرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عند وجود أي شكوى في الثدي وبغض النظر عن وجود عملية سابقة, فيجب عمل تصوير جديد ظليل وتلفزيوني للثدي للتأكد من عدم حدوث آفة ورمية جديدة لا قدر الله.

وإن كان الألم مستمرا ولا علاقة له بالدورة (ويتركز) فقط في موضع العملية السابقة ولا يحدث في الثدي الآخر, فهنا قد يكون على أثر العملية السابقة, فأحيانا قد يحدث تليف أو التهاب مكان إزالة الورم السابق مما يترك ندبة غير طبيعية فتؤدي إلى حدوث الألم المستمر .
لكن إن كان الألم منتشرا ويحدث في كلا الثديين وله علاقة بأيام الدورة, فهنا الحالة سليمة بإذن الله، وتكون ناتجة عن تأثير الهرمونات المبيضية وهي حالة ما يسمى ( التليف الكيسي ) .

إذا تأكد بالتصوير عدم وجود أي ورم جديد في الثدي لا قدر الله, فيمكنك اتباع النصائح التالية وهي ستفيدك بإذن الله:
-تخفيف الوزن إن كان فوق الحد الطبيعي, مع التقليل من تناول الدهون بشكل عام والملح والبهارات الحادة.
-ممارسة الرياضة باستمرار خاصة الرياضة التي تركز على الجزء العلوي من الجسم.
-التقليل من تناول القهوة والشاي والشكولاتة والمشروبات الغازية مثل الكولا.
-تناول حبة يوميا من فيتامين E-عيار 600 وحدة .
-تناول مكمل غذائي طبيعي يسمى ginkgo عيار 80 ملغ مرتين في اليوم وستجدينه في المحلات التي تبيع المكملات الغذائية.
استخدام evining primrse oil بمقدار 1.5 غرام مرتين يوميا وأيضا ستجدينه في المحلات التي تبيع المكملات الغذائية.
- إن لم تفد الإجراءات السابقة بعد فترة فيمكن بعدها الانتقال إلى العلاجات الدوائية الأقوى, وهنالك بعض الأدوية الفعالة التي تخفف من تكيسات الثدي، ولكن يجب أولا تجربة التعليمات والعلاجات الطبيعية السابقة .

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119278

اميرة الجوري
23-07-2011, 11:22 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من تجعد الشعر بشكل كبير وقصره بشكل واضح جداً، حيث أنه لا ينمو، بالإضافة إلى أنه خفيف جداً، فهل يفيد حلقه وزرع شعر آخر محله؟ وهل عملية زراعة الشعر فيها خطورة؟ وهل هي مكلفة؟

أرجوكم ساعدوني، لأنني مللت من منظر شعري، وشكراً لكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن عملية زراعة الشعر إما أن تكون لشعر اصطناعي ومشاكلها كثيرة ولا ننصح بها، وإما زراعة شعر طبيعي من شخص آخر وهو أيضاً لا ننصح به، وإما زراعة الشعر من نفس الشخص، ولكن شعرك لا يناسب الزرع لأنه أصلاً خفيف.

عملية زراعة الشعر عملية مكلفة، والجلسة الواحدة تكلف أكثر من ألف دولار، وتحتاج عدة جلسات لإكمال العمل، والنتائج ليست دائماً مضمونة، وأعرف أناساً ندموا على الزراعة ورفعوها، وأما الوصل واستعمال الشعر المستعار فيمكن مراجعة هذه الفتاوى، ومن خلال الصفحة أيضاً يمكنك التواصل مع قسم الأحكام الشرعية:

http://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=fatwaadvancedsearch〈=A&Word=%E6%D5%E1%20%C7%E1%D4%DA%D1&Option=Title&wildchar=withoutwild&x=26&y=9 (http://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=fatwaadvancedsearch%E2%8C%A9=A&Word=%E6%D5%E1%20%C7%E1%D4%DA%D1&Option=Title&wildchar=withoutwild&x=26&y=9)

إن شعرك الخفيف المجعد سينمو بعد الزرع ولو ببطء، ونموه قد يزيد من احتمالات المشاكل تحت الشعر المزروع، ولا يوجد أفضل من الشعر الطبيعي، فابحثي عن سبب مشاكل الشعر عندك وعالجيها، وسيعود شعرك طبيعياً - بإذن الله - بدل أن تملي من منظر شعرك حاولي البحث عن السبب وإجراء ما يلزم من التحاليل، فهي قد تكشف السبب، وبعدها يعالج السبب والكلفة أقل والنتيجة أفضل، فنكون قد أصلحنا الشعر والسبب المؤدي إلى إتلافه، واكتسبنا صحة حقيقية بدل الشعر الظاهري ومشاكله وكلفته ومخاطره.

ومن باب التفصيل في أسباب قلة الشعر نورد الاستشارات التي ناقشنا فيها الموضوعات، مع ذكر السبب بجانب رقم الاستشارة:

أسباب سقوط شعر بشكل مفصل (262538 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=262538)) .
أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيماوية ( 293913 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=293913)).
تأثير الحلاقة على خشونة الشعر (298365 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=298365) ).
تساقط الشعر خاصة بعد الولادة ( 2109620 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109620)).
صلع النساء ( 248507 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=248507) ).
خطورة كريمات الفرد على الشعر ( 268795 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=268795) ).
عرة نتف الأشعار ( 277965 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=277965) ) مع بعض الإضافات في الرقم ( 278857 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=278857) ) .

وأما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناها في الاستشارة رقم ( 292523 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=292523) ) والشعر الجاف أو جفاف الشعر ( 2109580 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109580) ) وعلاج تساقط الشعر نتيجة للفرد ( 2108520 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108520) ) .

ختاماً: في حالة كحالتك لا ننصح بحلاقة الشعر الضعيف وزرع شعر مكانه، سواء كان اصطناعيا أو طبيعياً، وننصح بالبحث عن السبب وعلاجه من خلال المراجعة لما أوردناه من استشارات، ومن خلال المتابعة مع طبيب أمراض جلدية متخصص، وهذا القرار أرخص وأكثر صواباً، وهو يوصل إلى الصحة الحقيقية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118804

اميرة الجوري
23-07-2011, 11:24 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من ترهل في البطن والثدي, ودهون في المؤخرة, خاصة بعد إنجابي طفلتين, وأحس بأن زوجي متضايق من هذه الترهلات, وأنا أريد أن أسعده في حياته الزوجية, فماذا أعمل كي أنقص من الدهون على المؤخرة؟ (شكلها كقشرة البرتقال), وماذا أعمل لشد البطن والصدر؟ وهل هناك دواء أو أعشاب طبية يمكن استخدامها لحل هذه المشكلة دون استخدام الرياضة كالمشي وذلك لعدم استطاعتي ترك البيت؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لترهل الثديين فإن أسباب ترهل الثديين عادة ما تكون وراثية في الغالب, فالأم صدرها ضخم, ويكون أفراد الأسرة الآخرين يشتكون من البداية, ويزداد الترهل والضخامة مع الوقت, خاصة بعد الثلاثين, وخلال هذه المرحلة من العمر تفقد هذه الأنسجة جزءا من خاصيتها, ونتيجة لذلك يحدث الترهل, وكذلك يحدث الترهل أيضا بسبب تعرض جسم المرأة لتغييرات هرمونية متكررة أثناء فترة الحمل.

هناك بعض الوسائل البسيطة التي يمكن بواسطتها إعادة المرونة, والتماسك للثدي المترهل, فيمكن مقاومة الترهل باستخدام الصدرية المناسبة للصدر, لتوفير الإسناد الكافي للثديين عند الحركة, ويمكن أيضا ارتداء صدرية داعمة أي تلم الثديين, وتثبتهما عند الحركة, وخصوصا أثناء التمارين, لأنها تمنح الثديين شكلا واضحا ومحددا, ويستخدم مستحضر مشتق من فيتامين (A) لمعالجة خطوط الشد الناتجة من الحمل، ويعتقد بأنه يساعد على تدعيم أنسجة الثدي, وتقويتها فيصبح أكثر تماسكا.

ومن الوسائل التي يمكن أن تساعد بإذن الله بعض التمارين الرياضية لتقوية العضلات الصدرية, وهذا سيقوي من شد الثدي, وبروزه, ودرجة تماسكه، وستجدين في مواقع عديدة على النت كيفية تقوية عضلات الصدر, وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى عمليات شد الصدر.

وأما بالنسبة للأرداف فإن تجمع وتكتل الدهون تحت الجلد يؤدي إلى عدم استوائه, مشكلاً ما يشبه قشرة البرتقال، وخاصة في منطقة الفخذ, والأرداف, وتختلف درجاتها من الخفيف إلى الشديد، ولا علاقة لها مباشرة بالسمنة مع أنها تزداد سوءاً بزيادة الوزن, وهناك الكثير من الكريمات الموضعية، إلا أن المستحضرات المعلن عنها الآن لعلاج هذه المشكلة، سواء أكانت كريمات أو دهانات أو سوائل أو جوارب, ليس لها تأثير علاجي ملموس.

وهذه بعض الإرشادات التي يمكن أن تفيد في التخلص من هذه المشكلة:
1- ممارسة الرياضة, والحمية, وهما أرخص وأفضل طريقة موجودة لحد الآن للعلاج، ولابد من الالتزام بممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم (20 دقيقة في اليوم بمعدل ثلاثة أيام أسبوعيا).

2- الإقلال من تناول الدهون.

3- التدليك, إن استخدام مفصل الأصبع الأكبر في تدليك كتل الدهون بمعدل مرتين أسبوعيا على الأقل قد يكون كفيلا بصرفها أو تسويتها, كما أن أجهزة التدليك قد تعطي مفعولاً إيجابيا بعد مرور مدة لا تقل عن الشهرين.

في بعض الحالات قد تحتاج المريضة لشفط الدهون لتحسين بعض أنواع (السليوليت)، كما يساعد شد الجلد, وحقن الدهون في العلاج، ولذلك ينصح بزيارة مختص قبل اختيار العلاج الملائم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117830

اميرة الجوري
23-07-2011, 11:26 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعانِي من بقع بنية صغيرة ناتجة عن حروق وجروح خاصة في اليد، وهي تقلّ تدريجيًا مع الزمن، لكني أريد التخلص منها خلال شهرين مثلًا، فهلا نصحتموني بكريم طبي آمن لاستخدامه عليها؟

قرأت عن غسول DDF BRIGHTENING CLEANSER ، وأيضًا جل EXUVIANCE intense lightening لكن لا أدري إن كان لهما أضرار على الجسم؟ مع العلم بأن بشرتي حساسة جدًا وسريعة التهيّج.

أيضًا أردت أن أسأل عن كيفية التخلص من السواد حول الأظافر، لأنني للأسف أعاني من عادة قضم الأظافر، ومع الوقت أصبح الجلد حول الأظافر غامقًا.

وأيضًا في أعلى ذراعيَ الإثنين توجد مناطق تبدو كما لو أنها غير نظيفة، ليست ظاهرة جدًا، لكنها تظهر بوضوح بعد الاستحمام حيث تكون حمراء متهيّجة ولا أدري ما السبب؟ استخدمت عليها المقشرات والمرطبات لكنها لا تجدي، ما السبب برأيكم؟ هل هي طبيعة جلدي؟

وأخيرًا أنا أعاني من البثور الحمراء الصغيرة في منطقة الصدر والظهر، مع وجود حكّة أحيانًا، ما سبب هذه البثور؟ وماذا أستخدم لإزالتها؟


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولا: البقع البنية الناتجة عن حروق وجروح صغيرة يمكن علاجها الوقائي بتجنب ذلك، ولكن في حال حدوثها يمكن استعمال كريم بانثينول أو كريم ميبو أو كريم سيكابيا أو كريم سكار ريباريكس .
وأما التصبغات الجلدية التالية للحرق بعد شفائه فيمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة مثل بيوديرما وايت أوبجيكتيف أو فيدينغ لوشن لشركة غلايتون أو ديبيغمنتين أو ديرما لايت أو اكلين أو مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس

ثانيا: DDF BRIGHTENING CLEANSER
هو من المستحضرات الحاوية على مواد مقشرة مثل الفا هايدروكسي أسيد وكوجيك أسيد وبعض المرطبات وهو يعمل على تقشير البشرة وبالتالي تبييضها وهو لا يحوي هايدروكينون.
ويجب التنبيه إلى أن كل مقشر قد يكون له تأثير مهيج للبشرة ويختلف ذلك من شخص لآخر والتجربة هي التي تحدد تحمل كل شخص.
وكذلك يجب التنبيه على أن كل مقشر يستعمل على جلد مكشوف يجب أن يترافق استعماله بواقيات الضياء حتى لا يؤدي على الاسمرار بدل الأبيضاض.

EXUVIANCE intense lightening
وهو شبيه بالمستحضر السابق ولكنه يحوي الهايدروكينون ولذلك نفضل المستحضر الأول عليه.

ثالثا: السواد حول الأظافر.
بالعلاج السببي أي بتجنب عادة قضم الأظافر، وباستعمال أي كريم مرطب مثل البانثينول فهو مرطب ومرمم.
وأخيرا بإضافة أيا من الكريمات المبيضة المذكورة أعلاه.

رابعا: اسمرار الكوعين أو أعلى الذراعين
قد يكون ذلك طبيعة الجلد لديكم ويمكن استعمال المرطبات والانتباه إلى أن المقشرات إن أحدثت التهابا أو احمرار فإنها قد تزيد اللون بدل أن تقلله كما ذكرنا أعلاه.
وكنا قد ناقشنا موضوع اسمرار الكوعين في استشارة سابقة ذات الرقم (433233).

خامسا: البثور في الصدر والظهر
هي غالبا حب شباب متوافق مع سن السائلة.
ونحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بحب الشباب لتغطية الموضوع بعيدا عن التكرار.
فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و (262027) للعلاج.
كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 18513 ) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.
وأما الاستشارات رقم ( 18106 ، و 18402 ، و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين. الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.
وأما مدة حب الشباب ففي الاستشارة رقم (277863)
وأما الآثار الجانبية للتريتينوين ففي الاستشارة رقم (279343)
وتحت عنوان هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار فقد أجبنا في الاستشارة رقم (31987).

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117188

اميرة الجوري
24-07-2011, 10:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت قد استشرتكم من قبل عن طفلي، وقد أصبح عمره الآن سنة وتسعة أشهر، وإلى الآن لا يحاول أن يعلك على أسنانه رغم أن كل أسنانه اكتملت، وكلما بلع شيئا خشنا يرد كل ما في بطنه لمجرد محاولته بلع مثلا قطعة صغيرة من بسكويت الأطفال، فماذا أفعل معه حيث فشلت كل طرقي بتجويعه؟!

ولا يطلب الطعام بتاتا حتى لو جلس 48 ساعة دون طعام، ولا يحاول حتى أن يحضره على خاطره، وكل أكله أخلطه بالخلاط، ليصبح ذا قوام كريمي، فما الحل برأيكم؟!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ن الطفل في ما تصفين لا يستخدم أسنانه في المضغ، وقد راجعت كل الاستشارات السابقة الخاصة بالطفل، والطفل قد عانى من علاج بأدوية للقلب، وعانى من نقص أوكسجين، والمهم هنا كيف هو التطور الحركي واللغوي لهذا الطفل؟

فقد يكون هناك تأثير على عضلات البلع عند الطفل وبالتالى لا يستطيع البلع بسهولة، وفي هذه الحالة نستمر على إعطائه الطعام في صورته شبه السائلة ليكون سهل البلع، وأما إذا كان نموه الحركي والعصبي واللغوي جيداً فعليك بإعطائه بعض الأشياء بيده ليأكله بنفسه، ومن الممكن أن تكون بعض أصابع البطاطس مثلاً أو البسكويت، فعاودينا بالسؤال إن أردت، وأخبرينا عن الطفل كيف هو الآن حركياً ولغويا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=291039

اميرة الجوري
24-07-2011, 10:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي تبلغ من العمر أربعة أشهر، ونحن نسافر كثيرا بالسيارة، وعندما كان عمرها ثلاثة أشهر وبعد سفرنا أصيبت بقيء مستمر، وكان وزنها وقتها 5,750 كج، ووصف لي الدكتور موتينورم، وبالفعل استمرت عليه شهرا كاملا، لكن دون جدوى، والآن أتمت أربعة أشهر ووزنها 6 كيلو ولم يزد منذ ثلاثة أسابيع، هل يمكنني إطعامها بأي طعام حاليا؟ علما بأن وزنها كان عند الولادة 3,250 كج.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طالما أن الوزن يزيد فلا داعي للقلق، وإذا استمر القيء لمرحلة بعد ستة أشهر فيجب عمل أشعة للجهاز الهضمي، لتقييم درجة الارتجاع من المعدة للمريء، وفي أغلب الأحيان ستتحسن الأمور بدون علاج، ولكن أحيانا يكون هنالك أسباب مثل الارتجاع الشديد من المعدة للمريء، أو وجود التهاب بجدار المعدة.

القيء الذي يحدث مع ركوب السارة يختلف، وعلينا أن نتجنب إطعام الطفلة مباشرة قبل السفر أو أثناءه، إذا كانت مدة ركوب السيارة قصيرة، والأفضل أن نبدأ إطعام الطفلة من عمر ستة أشهر.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2100772

اميرة الجوري
24-07-2011, 10:42 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها سنة وشهران، شعرها قصير جدا مثل الصبيان، بل هناك صبيان أصغر منها وشعرهم أكثر، وخاصة شعرها خفيف من الأمام، لدرجة أن جبهتها عريضة جدا، مع أن هناك شعر خفيف من الأمام على الجبهة، والشعر في مقدمة الرأس خفيف لدرجة أنك ترى فروة الرأس بوضوح، ومن الخلف يعتبر جيدا، مع أنها ولدت بشعر، وأنا أدهن شعرها بزيوت كتبتها لها الطبيبة الخاصة بها منذ كان عمرها 4 شهور، فما الحل؟ وإلى متى ستبقى هكذا؟ أرجو الإفادة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك تفاوت بين الناس في الأرزاق والتي منها كمية الشعر، وعند الأطفال الصغار لا فرق بين الذكر والأنثى من حيث الشعر، ولكن يختلف الوضع بعد البلوغ،
ويجب معرفة عدة أمور: هل هناك تبدلات مرضية تدل على أن ابنتكم تعاني من مرض عام ومرض وراثي أو ولادي أحد مظاهره نقص الشعر كما تصفون؟ وهل هناك سوء تغذية أو أسباب مرضية لعدم النمو بشكل صحيح؟ وهل الشعر ينمو مع الزمن أم أنه كما هو؟

والإجابة على هذه الأسئلة هي التي تحدد ما يمكن عمله، فإن كانت سلبية لوجود أمراض، أي لا يوجد ما يقلق والشعر ينمو ولكن ببطء فلا بأس، ومن المتوقع أن يستمر النمو مع الزمن ويتحسن الوضع تدريجيا، وإن كان هناك لا سمح الله أي تغيرات تدل على مرض وراثي أو مكتسب (ولا أعتقد أن هذا موجود لأنكم لم تذكروا شيئا) عندها تحتاج دراسة وتقييم وزيارة طبيب أخصائي للفحص والمعاينة وإجراء ما يلزم من التحاليل التي تنفي أو تثبت المرض، وفي الوقت الحالي لا داعي لعمل شيء إن لم يكن هناك ما يوحي بمرض.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=198795

إحساإإإس رساآآآم
25-07-2011, 05:02 AM
بريد القراء


يتقيأ دماً
* أبو عمار من الأردن يقول : أنه يتقيأ دماً ويسأل عن سببه وما هو العلاج ؟
- عزيزي أبو عمار من الأردن القيء الدموي يعني خروج الدم من الفم قسراً أو بإرادة المريض وهذا المرض لا يخص أجهزة التنفس بل أن الجهاز الهضمي هو أكثر أسبابها ويكون خروج الدم من الفم إذا كان سبب المرض بالرأس ودم الرأس يكون عادة له لون أسود أما الدم الناتج من المعدة أو المريء فهو غليظ. والعلاج هو شرب مغلي أوراق البنفسج أو يستخدم مسحوق قشر الرمان مع العسل والاستمرار حتى الشفاء بإذن الله .
* أم عماد من جدة تقول : ما رأيك في مستحضرات تخفيف الوزن والذي يروج لها عن طريق القنوات الفضائية هل هي آمنة لاسيما أن استخدامه لمدة ثلاثة أشهر برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم عماد من جدة المستحضرات التي يروج لها في كثير من القنوات الفضائية أنا لا أنصح بها ولكن أنصحك أن تسألي الهيئة السعودية للغذاء والدواء فيما إذا كان هذا المستحضر مسجلاً لديهم أم لا فإذا كان مسجلاً ومعترفاً به لديهم فاستخدميه أما إذا لم يكن مسجلاً لدى الهيئة فأحذريه.
أبو رسما
* أبو عبدالقادر من العراق يقول: هل يوجد علاج لأبو رسما بالأدوية العشبية أو المشتقات الحيوانية؟
- عزيزي أبو عبدالقادر من العراق نعم يوجد علاج لأبو رسما والذي يعرف بالورم الدموي وهو سيلان الدم محدثاً نتوءاً تحت الجلد يزوغ من اللمس ويظهر بأسوداد ويفرق بينه وبين الخراج بلينه وتغير لون الجلد فيه وهو لا يمكن أن يكون بغير دم فيه . وعلاجه هو أن يؤخذ دقيق مع قليل من الزعفران مع الخل وعسل النحل ويلصق هذا المزيج على الورم الدموي ويكرر ذلك مرتين في اليوم ويستمر حتى الشفاء بإذن الله . كما أن لبخة عجينة الحلبة يفيد لإزالة هذا النتوء الدموي. كما يعالج الورم الدموي باستنزاف الورم وتصفيته من الدم أو وضع مادة الكربون دياوكسيد مكانه أو حقن الماء الساخن بعد سحب الدم.
دودة الهيتروفس
* أبو مازن من الخبر يقول ما هي دودة الهيتروفس وكيف تنتقل إلى الإنسان ؟ هل هي منتشرة في المملكة ؟
- عزيزي أبو مازن اكتشفت دودة الهيتروفس على يد العالم بلارز وهو نفسه الذي اكتشف ديدان البلهارسيا ، وهذه الدودة منتشرة في مصر حتى أن حوالي ثلث المصريين مصابون بها . والدودة صغيرة جداً لا يزيد طولها على الملميترين ويميل لونها إلى الأحمر . وتعيش هذه الدودة في الأمعاء الدقيقة للإنسان إلا أنها يمكن كذلك أن تعيش في أمعاء بعض الحيوانات مثل الكلاب والقطط والثعالب . ودودة الهيتروفس لها دورة حياة معقدة تشمل القواقع والأسماك . ففي القوقع تتحول الدودة إلى الطور المعدي وهو السركاريا ، وتعيش السركاريا ما يقرب من 60 ساعة حتى تجد عائلتها الثاني وهو سمك البلطي أو البوري ، فإذا أكل الإنسان هذه الأسماك دون طهي كامل فإنها تحدث له العدوى حيث تستقر في الأمعاء، وبعد 20 يوماً تصبح دودة بالغة قادرة على وضع البيض وأحداث العدوى . ويقال أن حوالي 100% من أسماك البوري وَ 60% من أسماك البلطي الموجودة في بحيرة المنزلة بمصر مصابة بدودة الهيتروفس ، وأن الطور المعدي الموجود في البوري المملح ( الفسيخ ) يموت إذا كانت مدة التمليح تتراوح بين 7-10 أيام ولكنه يبقى إذا كانت مدة التمليح تقل عن ذلك . أما أعراض الإصابة فتتلخص بالإسهال الشديد يصحبه خروج دم ومخاط وتشبه في ذلك الدسنتاريا ، مع ضعف عام ونقص في وزن الجسم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/25/article653646.html)

اميرة الجوري
25-07-2011, 11:20 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا امرأة أعيش في أمريكا، ولا أستطيع أخذ أي دواء إلا بوصفة طبية، فهل البابونج جيد للمغص؟ وما هي الأشياء الطبيعية التي يمكن أن تعطى للرضيع في حال أصيب بالغازات والمغص والإمساك؟ وما فائدة ما يسمى (ماء غريب) قالوا لي أنه جيد للصغار، وكيف يعطى لهم إن كان مفيدا؟ وهل صحيح أن أكل الأم يؤثر على حليبها -مثلا عند شرب المشروبات الغازية أو أكل البقوليات- فيصاب الطفل بالمغص، أو الإكثار من المنبهات يقلل من نومه؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كثيرا ما يصاب الرضيع بالمغص والغازات، وخاصة في الأشهر الثلاثة الأولى من عمره، بسبب عدم نضج الجهاز العصبي المعصب للأمعاء، وستخف هذه الحالة كثيرا بعد الثلاثة أشهر إن شاء الله.

ويمكن إعطاء الطفل بعض المواد الطبيعية مثل البابونج، وهو متوفر على شكل حبيبات سريعة الذوبان في الماء، يمكن إعطاؤها للطفل مع اتباع التعليمات المرفقة على العلبة، وستجدينها في قسم أغذية الأطفال في مراكز التسوق الكبيرة في أمريكا، وهي أفضل من منقوع البابونج العادي، لأنها تكون معقمة وخالية من الجراثيم والأتربة.

ويمكنك أيضا وضع ورقة أو ورقتين من الميرمية في لتر ماء، وغليها مدة خمس دقائق، ومن ثم استخدام هذا الماء في عمل الرضعات الصناعية، إن كان الطفل يتناول الحليب الصناعي، أو يمكن سقيه من الماء نفسه، حيث معروف بان منقوع الميرمية يزيل المغص والنفخة.

وفي أمريكا يوجد دواء ممتاز للمغص والغازات عند الأطفال، ويباع بدون وصفة طبية، اسمه (MYLOCIN) وستجدينه عند قسم الأدوية في مراكز التسوق، وهو فعال وجيد، و يستخدم عند الحاجة، ولا ضرر من تكرار استعماله، فهو آمن جدا.

وبالنسبة لطعام الأم المرضع، فقد تؤدي بعض الأطعمة التي تتناولها الأم إلى أعراض حساسية عند الطفل الرضيع (رغم أن هذا الأمر نادر الحدوث) مثل البقوليات والملفوف والزهرة، وأطعمة أخرى غيرها, فإن كنت تلاحظين بأن بعض الأطعمة تزيد المغص أو الإسهال عند طفلك، فجربي الابتعاد أو التقليل منها، ولاحظي أن كان هنالك تحسن أم لا.

وبالنسبة للمنبهات أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين، فهي تفرز في حليب الأم، وبالفعل قد تقود إلى اضطراب في نوم الطفل، فيجب التقليل منها، وعدم شرب أكثر من كوبين من القهوة أو الشاي في اليوم، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى طفلك الصحة والعافية دائما.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2102831

اميرة الجوري
25-07-2011, 11:21 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي عندها طفلة عمرها أسبوعين ودائما تبكي فقال لها الطبيب أن ما عندها هو "مغص ولادي" فما هو ذلك؟ وما هو علاجه؟ وهل سيؤثر عليها في المستقبل؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأطفال حديثو الولادة يعانون دائما في الثلاثة أشهر الأولى من بعض الانتفاخ والغازات والتقلصات بالبطن (المغص) وهو شيء معتاد، ولا يدعو إلى أي نوع من القلق.

ويمكن التخفيف منه عن طريق استخدام بعض مستخلصات الأعشاب الطبيعية، وبعض التعليمات للأم بالمحافظة على وضع جيد للرضاعة، بحيث يمسك الطفل بحلمة الثدى جيداً، ولا يشفط الهواء أثناء الرضاعة، أيضاً بتكريع الطفل بعد الإرضاع، وأن نضع الطفل على جانبه الأيمن بعد التكريع.
أيضا يحذر إعطاء الطفل أي شيء محلى بالسكر، لأن هضم وامتصاص السكر لا يكون جيداً في هذه السن، مما يسبب تخمر السكر بالأمعاء، ويزيد من الغازات والتقلصات.
لا داعي للأخت الكريمة أن تقلق، فهذه التقلصات ستختفي عن قريب إن شاء الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details& (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=258552)id=258552 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=258552)

اميرة الجوري
25-07-2011, 11:24 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ ما يقارب الستة أشهر وابني يشتكي من مغص شديد، ومن ثم يرجع ما أكل من طعام، وأحياناً يصحو من نومه ويشكو من المغص.
وعندما ذهبت به إلى المستشفى أجابت الدكتورة باحتمال وجود الزائدة الدودية، فحسب كلامها لا يصحو الطفل من النوم ويشكو من المغص إلا إذا كان ألماً حاداً ، وتم أخذ عينة براز فقط وكانت النتيجة سليمة، ولم يعمل له أية فحوصات أخرى.
أريد أن أعرف سبب المغص، وأية فحوصات أخرى يمكن إجراؤها لأطمئن على ابني، ولكم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تكرر المغص عند الأطفال من الشكاوي المعروفة، والتي قد لا يكون لها سبب محدد، إلا أن المغص الذي يجبر الطفل على الاستيقاظ ليلاً يأخذه الأطباء بجدية أكبر، لذلك لا بد من إجراء بعض الفحوصات، منها التصوير بالموجات الصوتية، وإجراء فحص متكرر للبراز للتأكد من عدم وجود أي نوع من الطفيليات في البراز، وكذلك إذا أمكن إجراء فحص للبراز للتأكد من وجود بكتيريا معينة تسمى هيليكو بكتر بايلوراي، وهي عبارة عن بكتيريا تعيش في المعدة، وتتسبب في التهابات المعدة، وأحياناً تقرحات المعدة، وأما الكشف النهائي فسيكون عن طريق إجراء تنظير معوي للمعدة عند طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي أطفال.
أما العلاج فيعتمد على التشخيص، وهناك أدوية فعالة جداً للتخلص من هذه الأعراض، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=15829

إحساإإإس رساآآآم
26-07-2011, 04:09 AM
عيادة الأسنان

د. عبدالله بن صالح الكريديس
اختبار رائحة الفم
* كيف يمكننا اختبار رائحة الفم؟
- هناك خمس خطوات للكشف إذا كان لديك رائحة فم غير مستحبة أو لا:
العق بلسانك ظهر اليد واتركها ثوان لتجف ثم قم بشم المكان. إذا لاحظت رائحة كريهة فأنت مصاب بهذه الحالة.
ضع خيط الأسنان بين الضروس ثم قم بشمه.
قف أمام المرآة ومد لسانك إلى الخارج وبواسطة منديل ورقي أمسك طرف اللسان وقم بشده إلى الخارج بقدر المستطاع لرؤية مؤخرة اللسان، فإذا كان هناك لون أبيض فهذا سبب للرائحة الكريهة.
قم بسؤال شخص قريب منك وتثق به بأن يلاحظ رائحة فمك في أوقات مختلفة طوال اليوم.
هناك جهاز يسمى هاليميتر (Holimeter) يقوم بقياس نسبة تركيز مركبات الكبريت المتطايرة في الفم. على الشخص الذي يعاني من هذه الحالة زيارة طبيب الأسنان أولا للكشف عن الأسباب، وعندها فان الطبيب سوف يقوم بتشخيص الحالة وبالكشف عن أسبابها وتحديد العلاج المناسب، أو تحويله إلى طبيب بشري اذا ما كانت الأسباب عضوية وليس لها علاقة بالفم.
أثناء الصيام
* ما سبب رائحة الفم الكريهة أثناء الصيام؟
- السبب الرئيسي وراء الرائحة الكريهة هو وجود البكتيريا اللاهوائية في الفم. يقوم هذا النوع من البكتيريا بافراز مادة "الكبريت" ذات الرائحة الكريهة. ويؤدي عدم الأكل أو الشرب أثناء الصيام إلى تكون طبقة بيضاء على اللسان. وهذه الطبقة عبارة عن طبقة من اللعاب الهلامي الثقيل. يمكن للبكتيريا اللاهوائية أن تعيش وتتكاثر تحت هذه الطبقة البيضاء على اللسان مفرزة مادة الكبريت ذات الرائحة المقززة.
ليس هذا وحسب لكن من العوامل التي تؤدي إلى تفاقم مشكلة الرائحة الكريهة أثناء الصيام هو العطش. فامتناعنا عن الشراب أثناء الصيام يؤدي إلى تقليل إفراز اللعاب في الفم وبالتالي الى خسارة منافع اللعاب. يؤدي توفر كميات كبيرة من اللعاب الى الحد من نمو وتكاثر البكتيريا، ويقوم بإذابة المخلفات الكبريتية وبالتالي الى تقليل او اخفاء الرائحة الكريهة.
تغير الرائحة بعد الغداء
* أعمل لساعات طويلة واشعر بتغير الرائحة فى منتصف النهار خاصة بعد الغداء حتى مع غسل لسانى صباحا.. فما الحل؟
- للاسف تنتعش البكتيريا ثانية بعد الشاي والقهوة والسندويتشات اثناء العمل بسبب السكر وبقايا الطعام.. ولحل هذه المشكلة حاول غسل اسنانك بعد الغذاء بمعجون طبي واذا لم تستطع فامسح سطح اللسان بمنديل ورقي ومضمض وغرغر بماء عادي او معدني بعد تناول المشروبات او الاكل اثناء العمل وحاول كذلك الاحتفاظ دائما بعيدان لتسليك الاسنان في حقيبة عملك واستخدامها بعد الاكل.
أمراض ناتجة عن الرائحة
* ما الأمراض التي تقترن برائحة الفم الكريهة؟
- يمكن أن تنتج رائحة الفم الكريهة عن:
تسوس الأسنان، طقم أسنان غير الثابت، الالتهابات الفطرية داخل الفم، جفاف الفم (حالة مرضية ناتجة عن قلة إفرازات اللعاب داخل الفم).
ومن أسباب الإصابة بجفاف الفم:
تعاطي بعض أنواع الأدوية، الإصابة ببعض الالتهابات الفيروسية، مشكلات تواجه الغدد المفرزة للعاب، التنفس المستمر عبر الفم.
وقد يؤدي التعرض لبعض الوعكات الصحية أو الإصابة بأمراض معينة خارج الفم إلى رائحة الفم الكريهة مثل: التهابات الجهاز التنفسي، التهابات الجيوب الأنفية المزمنة، مرض السكري، مشكلات الكبد أو الكلى.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/26/article653864.html)

●• śℓσмч ≈
26-07-2011, 04:30 AM
عصبي الحائر عصبي .




نا منذ سنين طويلة وانا ايام الامتحانات نتيجة التوتر والقلق كنت بصحي يوم الامتحان قئ وترجيع حتي ينتهي الامتحان وقد ذهبت الي دكتور ووصف لي دوجماتيل ودواء اخر لا اتزكره كنت ااخذه وقت الامتحانات فقط قبلها ب ايام

والان اصبح الامر اكبر ف مع الحر ىالزائد او قلة النوم او اي فكرة سفر خارج بلدي معدتي احس انها مقلوبة ورغبة ف القئ وانتفاخ قليل ف المعدة ولا اتناول منبهات بسبب قلقي من انها قد تتعبني لانها ساخنة فالجو حار

والدكتور قالي لي قريبا ان العصب الحائر عصبي فهل هناك علاج جراحي او دائم للاعصب الحائر العصبي ام انه مرض مزمن؟؟


د. قاسم بن محمد الداود .

وعليكم السلام .

شكرا على الاستشارة .

من الواضح أن المشكلة الأساسية هي التوتر ولذلك ينصح بتجنب أسبابه وعند الحاجة يمكن أخذ أدويه تخفف من المشكلة وكذلك فأن أثر التوتر على المعدة بالإمكان تخفيفه من خلال الرياضة وتجنب الأطعمة المهيجة لجدار المعدة والتدخين والأطعمة سهلة التخمر وتجنب الأوضاع المشجعة على الارتجاع المريئي والتي تم شرحها في استشاره سابقه علما بأن الأدوية المذكورة والتي تم وصفها لك تساعد في مشكلة القولون العصبي وهي غير كافيه لحالتك .

مع التمنيات بالشفاء للجميع .



http://www.almostshar.com/web/Consult_Desc.php?Consult_Id=24594&Cat_Id=8

اميرة الجوري
26-07-2011, 12:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ سنة تقريبا أصبح يحدث معي إذا نمت متعبة نتيجة سفر أو أي تعب جسدي، أصحو بعد ساعة من نومي تماما، وكأن ضغطي انخفض(من دوار ورجفة وخفقة وشراهة في الحاجة لجسمي للسكريات، وأشعر أن حرارة تشع من وجهي وأذني وعيني).

ما سبب هذه الأعراض؟ أشعر أن رأسي ثقيل جدا، وغير قادرة على حمله، ووأشعر بالدوار ، والله أعراض جدا صعبة!

تطور الأمر، وأصبحت هذه الأعراض بالنهار، أول ما تبدأ دوار، وحرارة شديدة في وجهي، وتعرق، وشعور فجائي بالجوع الشديد، وطنين.

وتبدأ الرجفة والخفقان، ويكون ضغطي العالي 15 والمنخفض 6أو 5.
حللت السكر عدة مرات كان طبيعيا، حللت بول 24 ساعة لأجل ورم الكظر أيضا كان سلبيا.

حتى أقر الطبيب أنها هيستريا أعصاب، وأعطاني أندرال ستة شهور حبتين يوميا، وسلباريد لشهرين وتحسنت كثيرا.

إلا أنني الآن لا أستطيع النوم لو كنت جائعة إلا أن أتناول شيئا قبل الذهاب للنوم، أخاف من هذه الأعراض.
وإلى الآن عند التعب أو الإرهاق بعد ساعة من نومي أصحو على هذه الأعراض.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فقد قمتِ بالإجراءات الصحيحة فيما يخص عمل الفحوصات المتعلقة بهذه الحالة، وهي التأكد من أن مستوى السكر سليم في الدم، وكذلك الوضع الهرموني، وأيضًا بالنسبة لضغط الدم.

الذي أراه هو أن هذه الحالة هي حالة قلق نفسي، ربما تكون بدأت بنوبة هرع في أثناء النوم، وبعد ذلك استمرت معك الأعراض القلقية والتوترية، والدليل الأكيد على أنه قلق أنك قد تحسنت على علاج سلبرايد مع الإندرال.

إذن الذي تحتاجينه من وجهة نظري هو أن تستمري على الأدوية قليلاً، وربما يكون الدواء الأنسب لحالتك والذي سوف يحسن النوم بدرجة كبيرة هو سيرترالين – هذا اسمه العلمي - والذي يعرف تجاريًا باسم زولفت أو لسترال.

السلبرايد لا بأس به ولكن يُعاب عليه أنه ربما يرفع هرمون الحليب لدى النساء، وهذا ربما يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، هذا ليس انتقادًا أو انتقاصًا للطبيب الذي وصفه، لكن هذه الخاصية معروفة في هذا الدواء، حتى إن بعض النساء من غير المتزوجات يحدث لهنَّ تحقن في الثدي، وربما نزول بعض الحليب، وهذا بالطبع أمر فيه الكثير من الحرج. إذن من الأفضل أن لا تتناولي السلبرايد، وتناولي السيرترالين.

ابدئي السيرترالين بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا – أي نصف حبة – ليلاً بعد الأكل، وبعد عشرة أيام ارفعيها إلى حبة كاملة، استمري عليها لمدة ستة أشهر، وهذه أقل مدة مطلوبة، بعد ذلك خفضي الجرعة إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

لا أعتقد أنك في حاجة كبيرة لتناول الإندرال، والسيرترالين سوف يكون كافيًا تمامًا.

بالنسبة للشعور بالجوع: ربما يكون ناتجًا من زيادة إفراز الأدرانين، وهذا يؤدي إلى إحراق السكر بسرعة مما يُشعرك بالجوع، لا أعتقد أنها حالة خطيرة، هي نوع من التغيرات الفسيولوجية، وإن شاء الله تعالى بعد زوال هذا القلق الذي تعانين منه سوف يختفي هذا العرض.

أنصحك أيضًا بالحرص على ممارسة تمارين الاسترخاء، ويمكنك التدرب عليها بمساعدة أخصائية نفسية أو من خلال الحصول على كتيب أو شريط أو CD يوضح كيفية إجراء هذه التمارين.

بالنسبة للتعب والإرهاق أعتقد أن ممارسة الرياضة ستكون مفيدة، فكوني حريصة على أي رياضة تناسب المرأة المسلمة.

تجنبي تناول الشاي والقهوة في فترة المساء، وكوني حريصة جدًّا على أذكار النوم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119946

اميرة الجوري
26-07-2011, 12:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ أربع سنوات من قصر النظر، وألبس نظارة طبية، والمشكلة ليست هنا، المشكلة أن نظري يزداد سوءا كل ستة أشهر تقريبا، ولذلك أضطر لتغيير العدسات كل ستة أشهر، وعيني جافة دائما، لذلك أصبحت أشتري قطرة لترطيب العين، وعيناي أحيانا تدمعان بدون سبب، علما أنني قبل سنة تقريبا عانيت من الذبابة الطائرة، ولكنها إختفت - والحمد لله - أريد معرفة سبب استمرار زيادة قصر النظر، مع أنني ألبس النظارات دائما، مع العلم أنني أعاني من ارتفاع الضغط ولكن - الحمد لله - ضغطي 120 على 80 ولا أتناول الملح أبدا في الطعام، وأتناول هذه الأدوية:

- أولميسارتان ميدوكسوميل 20 ملج حبة يوميا.
- ايفابرادين حبة يوميا.
- نيبوفولول حبة يوميا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فقصر النظر عادة يثبت في حدود سن العشرين، إلا في بعض الحالات يستمر في الزيادة لسبب غير مفهوم, ولا أدري الزيادة عندك حقيقية أم لا، وللتأكد من ذلك عليك بمراجعة طبيب عيون والفحص عنده, وليس الاكتفاء فقط بمراجعة محل النظارات, لأنه في كثير من الأوقات يغيرون النظارة بغير سبب.
لا علاقة بين ارتفاع ضغط الدم وقصر النظر الذي تعاني منه، وأنصحك أيها الأخ الحبيب أن ترضى بما قدره الله لك، وأن تداوم على لبس النظارة ومراجعة طبيب العيون.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119928

اميرة الجوري
26-07-2011, 12:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا عندي انحراف ربع درجة، فهل تنصحونني بعملية الليزك؟ وما هي الأمراض التي تعالجها عملية الليزك؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تكملة لإجابة السؤال, لا تعمل عملية ليزك لهذا الضعف البسيط.
وهذه العملية تعالج ضعف الإبصار، سواء كان قصر أم طول نظر بدرجات متفاوتة، وكذلك يعالج حالات الانحراف (الاستجماتيزم) حتى ثلاث درجات.
وبالنسبة لحالتك, إذا كنت لا تعاني من أي أعراض بدون النظارة فلا داعي لها.
أما إذا كان هناك اعراض فنصيحتي لك باستخدام النظارة فقط، ولا شيء غيرها.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119718

اميرة الجوري
27-07-2011, 10:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها 3 سنوات، عندما يأتيها برد لابد أن ينتهي بكحة، فهل هناك أي دواء وقائي من الممكن أن تأخذه في بداية البرد حتى يمنع الكحة، وهل هذه حساسية صدر؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أغلب الظن أنها ليست حساسية الصدر، لأن حساسية الصدر لا ترتبط بالبرد ويكون معها صفير بالصدر، ولكن أغلب أدوار البرد تنتهي بكحة، نتيجة الإفرازات التي تنزل من الأنف والبلعوم الأنفي إلى الخلف على الحلق، مما يهيج الكحة، وننصح بشراب أكتيفد ملعقة صغيرة 3 مرات يوميا، مع الإكثار من فيتامين سي، والمتواجد بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة، مع عدم شرب المياه والعصائر المثلجة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2101309

اميرة الجوري
27-07-2011, 10:37 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حن مغتربون في دولة طاجكستان، ولدينا طفل عمره 4 أشهر، يعاني من صعوبة في التنفس، وخاصة في الليل، ولا يوجد رشح، حيث أنه في النهار يكون عاديا، وفي الليل لا يستطيع النوم إلى الصباح، وهنا قالوا لنا: أن نقطر في أنفه normal saline.

ونريد أن نعرف هل هذا صحيح؟ وكيف نستطيع أن نخفف من هذه الحالة قدر الإمكان؟ ولكم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ا بد من فحص الطفل، فقد يكون يعاني إما من تحسس مثل الربو، والذي قد يظهر في فترة الليل أكثر من النهار، ولا بد من الاستماع لصدر الطفل في فترة النوبة، للتأكد من وجود صفير أم لا.

كما لا بد من التأكد من عدم وجود حساسية في الأنف، وكذلك وجود لحمية أو ازدياد في حجم اللوز، وكل هذه الأمور يمكن الكشف عنها بالفحص السريري في فترة الأعراض، كما يمكن إجراء بعض الفحوصات المخبرية البسيطة.

أما السالاين فهو محلول ملحي فسيولوجي، يستخدم بكثرة عند الأطفال والكبار لتنظيف الأنف وفتح الأنف، ولا يوجد ضرر من استخدامه بصورة مستمرة.

وإذا ثبت أن الطفل يعاني من تحسس، فلا بد من استخدام علاج وقائي للحماية من تكرر صعوبة التنفس.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=252804

اميرة الجوري
28-07-2011, 11:32 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من الدمع في العين اليسرى، وقد ذهبت إلى دكتور من قبل، وقد توقفت عيني عن الدمع لفترة ثم عادت ثانية، ولكن أصبحت تدمع بغزارة أكثر، واستمرار بدون أسباب، وأصبحت تزعجني!
علما أنني أرتدي النظارة عند استخدام اللابتوب للحماية، فماذا أفعل؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
من الشكوى أن هناك تدميعا بالعين اليسرى، ولم تخبريني بتشخيص الطبيب لك.
الدمع له أسباب عديدة، ولكن في حالتك هذه يجب استبعاد انسداد أو ضيق في القناة الدمعية، فيجب عليك الذهاب إلى طبيب عيون، وهناك فحص يجري لاكتشاف أن القناة الدمعية مسدودة أو بها ضيق.
انسداد القناة الدمعية لا يتحسن بالعلاج، ولكن بتوسيع القناة الدمعية أو إجراء عملية لعمل مجرى لها.
أما بعض الالتهابات التي تسبب الدمع مثل الحساسية، التهاب حرف الجفن أو جفاف العين فكلها لها علاج مع تجنب الأشياء التي تسببها، وهذا ما سوف يخبرك به الطبيب.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120232

اميرة الجوري
28-07-2011, 11:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اعاني من عدم اتزان، وعدم تركيز، ومزاج سيء جداً، ووساوس كثيرة جداً وقلق وتوتر في أعصابي، وأشعر بأن جسدي وأعصابي كلها مشدودة، فما هذه الحالة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا كان عدم الاتزان تقصد به عدم القدرة على الاتزان الجسدي وحصول دوخة أو دوار، فهذا يجب أن يُفحص عضويًا؛ لأن الأسباب كثيرة جدًّا، منها مثلاً أمراض الأذن الداخلية تؤدي إلى عدم الاتزان، الشعور بالدوار والدوخة، ضعف الدم، وقلة نسبة الهيموجلوبين، أيضًا تكون أحد الأسباب.

أما عدم التركيز وسوء المزاج والوساوس والقلق والتوتر والانشداد العصبي والجسدي، فهي دليل على وجود القلق النفسي، وربما درجة بسيطة من الاكتئاب النفسي.

أنصحك بالآتي:
أولاً: أرجو الذهاب إلى الطبيب الباطني لإجراء فحوصات عامة للتأكد من مستويات الدم، وكذلك الغدة الدرقية ووظائف الكبد والكلى والدهنيات والسكر، هذه فحوصات أساسية، ومن المفترض أن يقوم بها كل إنسان من وقت لآخر، وإذا كان هنالك أي علة عضوية فسوف يقوم الطبيب بعلاجها.

ثانيًا: بالنسبة للجانب النفسي فهو واضح جدًّا لديك، وأقول لك إذا كانت هنالك مشاكل أو صعوبات حياتية شديدة فيجب أن تنظر إليها بشيء من الإيجابية، فتحاول أن تحل ما تستطيع، وتؤجل ما هو فوق طاقتك، واجعل تفكيرك وتوجهك إيجابيًا بصفة عامة.

الإنسان مهما كثرت عليه الصعوبات والمشاكل والضغوطات النفسية فهنالك أيضًا أشياء إيجابية إذا فكر فيها واستذكرها وحاول أن يستفيد منها تخفف عليه كثيرًا.

ثالثًا: ممارسة رياضة المشي تعتبر من الآليات العلاجية الجيدة جدًّا في علاج الانشداد العصبي، وكذلك التوتر، كما أن ممارسة تمارين الاسترخاء هي من الأمور المطلوبة في مثل هذه الحالات، وفي الكويت توجد عدة عيادات، والمكتبات أيضًا مليئة بالأشرطة والكتيبات التي توضح كيفية ممارسة وتطبيق تمارين الاسترخاء، فأرجو أن تكون حريصًا على ممارسة هذه التمارين.

رابعًا: بالنسبة للعلاج الدوائي، أعتقد أن الأدوية المضادة للقلق والمحسنة للمزاج سوف تكون مفيدة جدًّا لك، هنالك عقار يعرف تجاريًا باسم (زيروكسات) ويعرف علميًا باسم (باروكستين) أرجو أن تتناوله بجرعة نصف حبة – أي عشرة مليجرام – تناولها ليلاً لمدة عشرة أيام، بعد ذلك ارفعها إلى حبة كاملة، واستمر عليها يوميًا لمدة ستة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم توقف عن تناولها.

الزيروكسات دواء مفيد جدًّا لعلاج الوساوس والتوتر والقلق والانشداد العصبي، كما أنه محسن للمزاج وسليم جدًّا.

هنالك دواء آخر من الأدوية البسيطة المضادة للقلق، نعتبرها من الأدوية الداعمة لفعالية الزيروكسات، هذا الدواء يعرف تجاريًا باسم (فلوناكسول) ويعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول) يمكنك أيضًا أن تتحصل عليه وتتناوله بجرعة حبة واحدة في الصباح، وقوة الحبة هي نصف مليجرام، تناولها يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تتوقف عن تناولها، لكن استمر في تناول الزيروكسات كما وصف لك.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا كان عدم الاتزان تقصد به عدم القدرة على الاتزان الجسدي وحصول دوخة أو دوار، فهذا يجب أن يُفحص عضويًا؛ لأن الأسباب كثيرة جدًّا، منها مثلاً أمراض الأذن الداخلية تؤدي إلى عدم الاتزان، الشعور بالدوار والدوخة، ضعف الدم، وقلة نسبة الهيموجلوبين، أيضًا تكون أحد الأسباب.

أما عدم التركيز وسوء المزاج والوساوس والقلق والتوتر والانشداد العصبي والجسدي، فهي دليل على وجود القلق النفسي، وربما درجة بسيطة من الاكتئاب النفسي.

أنصحك بالآتي:
أولاً: أرجو الذهاب إلى الطبيب الباطني لإجراء فحوصات عامة للتأكد من مستويات الدم، وكذلك الغدة الدرقية ووظائف الكبد والكلى والدهنيات والسكر، هذه فحوصات أساسية، ومن المفترض أن يقوم بها كل إنسان من وقت لآخر، وإذا كان هنالك أي علة عضوية فسوف يقوم الطبيب بعلاجها.
ثانيًا: بالنسبة للجانب النفسي فهو واضح جدًّا لديك، وأقول لك إذا كانت هنالك مشاكل أو صعوبات حياتية شديدة فيجب أن تنظر إليها بشيء من الإيجابية، فتحاول أن تحل ما تستطيع، وتؤجل ما هو فوق طاقتك، واجعل تفكيرك وتوجهك إيجابيًا بصفة عامة.
الإنسان مهما كثرت عليه الصعوبات والمشاكل والضغوطات النفسية فهنالك أيضًا أشياء إيجابية إذا فكر فيها واستذكرها وحاول أن يستفيد منها تخفف عليه كثيرًا.
ثالثًا: ممارسة رياضة المشي تعتبر من الآليات العلاجية الجيدة جدًّا في علاج الانشداد العصبي، وكذلك التوتر، كما أن ممارسة تمارين الاسترخاء هي من الأمور المطلوبة في مثل هذه الحالات، وفي الكويت توجد عدة عيادات، والمكتبات أيضًا مليئة بالأشرطة والكتيبات التي توضح كيفية ممارسة وتطبيق تمارين الاسترخاء، فأرجو أن تكون حريصًا على ممارسة هذه التمارين.
رابعًا: بالنسبة للعلاج الدوائي، أعتقد أن الأدوية المضادة للقلق والمحسنة للمزاج سوف تكون مفيدة جدًّا لك، هنالك عقار يعرف تجاريًا باسم (زيروكسات) ويعرف علميًا باسم (باروكستين) أرجو أن تتناوله بجرعة نصف حبة – أي عشرة مليجرام – تناولها ليلاً لمدة عشرة أيام، بعد ذلك ارفعها إلى حبة كاملة، واستمر عليها يوميًا لمدة ستة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم توقف عن تناولها.
الزيروكسات دواء مفيد جدًّا لعلاج الوساوس والتوتر والقلق والانشداد العصبي، كما أنه محسن للمزاج وسليم جدًّا.

هنالك دواء آخر من الأدوية البسيطة المضادة للقلق، نعتبرها من الأدوية الداعمة لفعالية الزيروكسات، هذا الدواء يعرف تجاريًا باسم (فلوناكسول) ويعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول) يمكنك أيضًا أن تتحصل عليه وتتناوله بجرعة حبة واحدة في الصباح، وقوة الحبة هي نصف مليجرام، تناولها يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تتوقف عن تناولها، لكن استمر في تناول الزيروكسات كما وصف لك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120192

اميرة الجوري
28-07-2011, 11:37 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي حامل، وتعاني من الشقيقة, لو سمحتم ما هي الأدوية المناسبة لها في حملها؟ فهي لا تهدأ إلا على إبر (ديكلوفيناك) وهي ممنوعة منه لأنها حامل.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بصفة عامة يعتبر الحمل مرحلة تتسم بقلة الأعراض النفسية, وكذلك أعراض الشقيقة تقل بصورة واضحة لدى الكثير من النساء، ولكن في قلة قليلة قد تزداد الأعراض، خاصة إذا كان هنالك شيء من عدم الاستقرار النفسي.
مثل حالة أختك يجب أن تدار طبيًا من خلال التعاون بين طبيبة النساء والولادة وطبيبة الأعصاب، فلابد أن يكون هنالك تواصل مباشر بين الجهتين، وذلك لتخير أحسن الطرق لمساعدتها.
الحمل له مراحل، هنالك مرحلة تخليق الأجنة، وهي المائة والعشرون يومًا، وهذه بصفة عامة يفضل أن لا يُستعمل فيها أي نوع من الأدوية، وإن كان هنالك اضطرار لاستعمال دواء ما فيجب أن يكون تحت الإشراف الطبي، هذا هو المبدأ الطبي الذي لا يمكن أن نحيد عنه؛ ولذا أجد صعوبة شديدة أن أصف لها دواء، وحتى من الناحية الأخلاقية الطبية قد أرى أنه ليس من الجيد أن أقوم بوصف أي دواء؛ لذا أنصح أن يتم عرض أختك على طبيبة النساء والولادة، ومن ثم يتم التواصل مع طبيب الأعصاب ليصف لها العلاج اللازم، وإذا كانت في المرحلة الثانية من الحمل، فإن هنالك أدوية كثيرة جيدة مثل السانمجران، وكذلك الإندرال والتوباماكس، أدوية كثيرة جدًّا موجودة ومتوفرة.
أنصح أختك أيضًا بأن لا تأكل الأجبان والشكولاتا، وأن تقلل من الشاي والقهوة، فهذا فيه مساعدة كبيرة جدًّا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120114

اميرة الجوري
28-07-2011, 11:41 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وزني (110) وطولي (177) يصيبني صداع ودوخة بعد الجماع، وبرودة في الأطراف، ذهبت لطبيب وقال لي جرب دواء اسمه ترنتال حبة لمدة أسبوعين، إذا استفدت أرفع الجرعة 2، لكن نسيت أسأل كم استمر على الدواء، والصراحة استفدت من الدواء، وخفت الأعراض لكن لم تنته بشكل كلي، وأسئلتي كالتالي:
1- كم أستمر على الدواء؟ وما هي الجرعة الموصى بها؟ وهل الدواء خطير أم عادي؟
2- هل هناك تعارض بين ترنتال أو الأسبرين مع سيبرالكس؟ لأنه مكتوب بالسيبرالكس أن الأسبرين ممنوع معه؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
دواء الترتنال دواء آمن، ولا مشكلة فيه حتى إذا واصلت تناوله لمدة طويلة، ولو لعدة شهور، والجرعة تكون ثلاث مرات يومياً، ولكن في حال الحصول على التحسن المطلوب مع مرتين يومياً فاستمر على جرعة مرتين يومياً.
لا مشكلة ولا تعارض في تناول الدواء مع دواء السيبرالكس.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120136

اميرة الجوري
28-07-2011, 11:43 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من وجود تشققات في اللسان مع وجود طبقة بيضاء قد تظهر وقد تختفي من وقت لآخر, مع وجود حكة ورغبة في حك لساني بأسناني أثناء تناول بعض الأطعمة, وللعلم فأنا أعاني من التأتأة منذ عدة سنوات, فهل للتشققات أي علاقة بالتأتأة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن التشققات في اللسان وظهور الطبقة البيضاء في بعض الأحيان قد يكون سببه وجود قلق نفسي، ومثل هذه الحالات تسمى بالنفسوجسدية، أي أن العرض هو عرض جسدي أو عضوي، ولكن سببه قد يكون قلقًا نفسيًا، وفي بعض الأحيان قد يكون نقص الفيتامينات سببًا في ذلك.

عمومًا أنصحك بأن تقابل طبيب أسنان، وتجري بعض الفحوصات مثل التأكد من قوة الدم لديك، هذه مجرد إجراءات احتياطية، لكن الأرجح هو وجود القلق، والقلق بالطبع أيضًا يزيد من التأتأة.

هنالك دواء ممتاز وجيد يفيد في التحكم في القلق، وقد يساعدك إن شاء الله في علاج التأتأة، وكذلك هذه الطبقات البيضاء التي تظهر على اللسان، الدواء يعرف تجاريًا باسم (دوجماتيل), واسمه العلمي هو (سلبرايد), أرجو أن تتناول كبسولة واحدة صباحًا وكبسولة مساءً لمدة ثلاثة أشهر، ثم كبسولة واحدة في الصباح لمدة شهرين، ثم توقف عن تناوله.

أما بخصوص التأتأة فأولاً: أرجو أن لا تراقب نفسك أثناء الكلام.

ثانيًا: حدد الحروف التي تجد صعوبة في نطقها، وأدخل هذه الحروف في كلمات، وأدخل الكلمات في جُمل، وكرر هذه الجمل.

ثالثًا: تدرب على تمارين الاسترخاء خاصة تمارين التنفس المتدرج، وللتدرب على هذه التمارين عليك أن تتصفح أحد المواقع على الإنترنت أو الأفضل أن تقابل أخصائي التخاطب؛ لأنه سوف يدربك على تمارين الاسترخاء، وفي نفس الوقت يوجهك نحو النطق الصحيح، وكيف تربط بين الكلام والتنفس, فهذا مفيد جدًّا.

رابعًا: أنصحك أن تتكلم ببطء وأن تقرأ بعض المواضيع بصوت مرتفع, قراءة القرآن الكريم بتدبر وترتيل تفيد في طلاقة اللسان، وهذا بالطبع بعد أن تتواصل مع أحد المشايخ لتتعلم منه مخارج الحروف، وكذلك التلاوة بصورة صحيحة.

خامسًا: لابد أن يكون لك حضور اجتماعي، لا تجعل هذه التأتأة تمثل حاجزًا أو جدارًا نفسيًا يمنعك من التواصل مع الآخرين، وكما ذكرت لك في صدر هذه الرسالة: لا تراقب نفسك أبدًا أثناء الكلام، وأنا أؤكد لك أن الآخرين يقدرون تمامًا هذه العلة لأنها موجودة ومعروفة، وإن شاء الله تعالى أنت لست في موقع السخرية أو التقليل من شأنك أمام الآخرين.

إذن العلاقة بين التشققات والتأتأة ربما تكون ناتجة من القلق، فالقلق يزيدهما، يزيد التأتأة وكذلك يؤدي إلى التشققات، وظهور الطبقة البيضاء التي تختفي من وقت لآخر.


وننصحك بمراجعة هذه الاستشارات التي تتحدث عن علاج التأتاة سلوكيا (267560 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=267560) - 267075 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=267075) - 257722 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=257722)) ففيها خير كثير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119764

إحساإإإس رساآآآم
29-07-2011, 05:59 AM
استشارات نفسية واجتماعية


أعراض لاضطرابات نفسية
* شقيقي الأصغر أصابه مرض نفسي ولا أعرف ماهو ، لقد فقد والدي ووالدتي وهو في سن صغير ولم يكمل تعليمه ، عمل في وظيفة بسيطة نظراً لأنه لم يُكمل تعليمه. فجأة وفي المدينة التي يعمل بها ، وهو في تلك المدينة وحيد حيث اننا تفرّقنا بسبب الوظائف والزواج ، أصيب باضطراب لا نعرف ماهو لكنه بدأ يشك فيمن حوله ويغضب بسرعة وبدأ يعزل نفسه عن الآخرين وبدأ يواجه مشاكل في عمله مما جعله يتغيب عن عمله ولكن المسؤول عنه في العمل نصحه بمراجعة طبيب نفسي ، وقمت أنا بالذهاب لطبيب نفسي وشرحت له الوضع ، لأن شقيقي رفض الذهاب إلى الطبيب النفسي وقام الطبيب بصرف نوعين من الأدوية له ، وفعلاً قبل شقيقي أخذ الأدوية وتحسّنت حالته واستطاع العودة للعمل ولكن بعد فترة انقطع عن تناول الأدوية وعاد وضعه النفسي لما كان عليه سابقاً. أحاول إقناعه بالعودة لتناول الأدوية مرةً أخرى إلا أنه يرفض.
وصل عمره الآن إلى حوالي 35 عاماً ولم يتزوج ويعيش وحيداً و لا نعرف المرض الذي يُعاني منه ويرفض الذهاب لطبيب نفسي. من خلال ما شرحت لك ماهو توقّعك للمرض الذي يُعاني منه وهل هناك أدوية حقن يستطيع أن يأخذها بدلاً من الحبوب. الأدوية التي وصفها له الطبيب هي إنفاجا و دباكين فهل يمكن استبدالها بحقن طويلة المفعول حتى نستطيع أن نضمن أنه يتناول العلاج ، مع خالص شكري وتقديري لكم.
المرسلة - ن.م.ق
- سيدتي الفاضلة ، أقدّر ما تُعانينه من مشاكل وضغوط نفسية بسبب ما حصل لشقيقك الأصغر. الحقيقة الأعراض التي ذكرتها عند شقيقك قد تكون أعراضاً لاضطرابات نفسية كثيرة. أكثر ما يمكن أن أقوله عن حالة شقيقك هو أنه ربما يُعاني من اضطراب ذُهاني ولكن لا أعرف على وجه التحديد ماهو هذا الاضطراب. بما أنه تحسّن على دواء الانفاجا و الديباكين فليته يواصل تناول هذه الأدوية إذا استطعتم أن تقنعوه بمواصلة تناوله الأدوية. ليس هناك حقن من هذه الأدوية ولكن يمكن الاستعاضة عن الانفاجا بدواء آخر هو الريسبيردال كونستا عن طريق الحقن ، ولكن يجب استشارة الطبيب الذي وصف له العلاج أول مرة ، وليت شقيقك يقتنع بالذهاب إلى الطبيب النفسي حيث يستطيع أن يُشخّصه و يصف له العلاج بشكل أفضل ويُتابعه.

نوبات قلق شديد
* والدتي سيدة عمرها فوق السبعين من العمر ، في السنوات الأخيرة ؛ تقريباً قبل ثماني سنوات بدأت تُعاني من نوبات قلق شديد ؛ لا تستطيع أن تنام وتفكّر بأن أشياء سيئة سوف تحدث لنا نحن أبناءها ، وكذلك تشكو من ضيق الصدر ، وفقدان الشهية للطعام حتى ان وزنها نقص بشكلٍ ملحوظ ، وكذلك أصبحت لا تقابل الآخرين حتى المقربين منها ، حيث تفضّل دائماً الوحدة. عرضناها على طبيب نفسي فوصف لها دواء السيبراليكس و لورازيبام وفعلاً تحسنّ وضعها بصورةٍ جيدة ، ولكن هذا التحسّن لم يستمر ،حيث انتكست مرةً أخرى وعادت عليها الاعراض برغم أنها لا تزال تستخدم الأدوية. سؤالي عن هذه الأدوية هل تناسب سيدة في مثل سنها؟ ماذا نفعل الآن بعد أن انتكست حالتها؟. جزاكم الله كل خير.
ج.ب
- أخي الفاضل ، نعم يحدث عن كبار السن الاكتئاب ، بل ان الاكتئاب والقلق يكثر عند كبار السن ، ويرتفع نسبة الاكتئاب عند المسنين خاصة إذا كان كبير السن أرملا أو أرملة. ما حدث لوالدتك هو اضطراب قلق مع اكتئاب وهو أمر يحدث كثيراً بهذه الصورة. العلاجات التي تناولتها جيدة وكما ذكرت فقد حسّنت حالتها قبل أن تنتكس.
الآن يمكن أن تراجع الطبيب المعالج ويمكن أن يزيد الجرعة من دواء السيبراليكس أو اللورازيبام ، وهذا أمر وارد وعادةً هذه الأدوية تفيد في الأشخاص كبار السن. أتمنى لوالدتك الشفاء وأن تستمر في التحسّن مع تعديل الأدوية التي تتعاطاها.

اضطراب قلق عام
* أنا شخص أعاني من اضطراب قلق عام منذ سنوات طويلة واستخدمت عددا من الأدوية و لكن دون فائدة ، فأخبرني الطبيب النفسي الذي يُعالجني بأنني ربما أكون من الاشخاص الذين لديهم عدم استجابة من الأدوية ، هل يمكن أن يكون هذا صحيحا.
ح. س
- يجب استخدام عدد كبير من الأدوية المضادة للاكتئاب وكذلك الأدوية المضادة للقلق قبل إصدار حكم بأن الشخص لا يستجيب للأدوية. ليس مقبولاً أن يستخدم الشخص الذي يُعاني من اضطراب القلق العام لدواء واحد أو اثنين أو حتى ثلاثة ثم يُقال له بأنه من النوع الذي لا يستجيب للأدوية.
يجب أن تستخدم عددا كبيرا من الأدوية بجرعات كافية ولمدة طويلة نسبياً حتى يُقال للشخص بأنه لا يستجيب للأدوية. هناك أنواع كثيرة من الأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المضادة للقلق وما قد يستجيب له شخص قد لا يستجيب له آخر حسب الموصلات الكيميائية في الدماغ والتي تختلف بين كل شخص وآخر ، لذلك من الصعب الحكم على شخص بأنه لا يستجيب للأدوية دون تجريب أدوية كافية بجرعات كافية ولمدة طويلة وكافية. من الأشياء الجيدة أن اضطراب القلق العام قد يستجيب للعلاج النفسي ، خاصة العلاج النفسي المعرفي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/29/article654734.html)

إحساإإإس رساآآآم
29-07-2011, 06:04 AM
عيادة الأطفال


تأخر النمو الحركي
* السلام عليكم .. د.خالد ابني عمره الآن 11 شهراً وحتى الآن لا يستطيع ان يتحكم في حركة الرقبة فلا زال يحتاج الى مسك رأسه عند رفعه من وضع الاستلقاء وعند وضع الجلوس علما انه ايضا لايزال يحتاج الى وضع مايسنده عند الجلوس . عرضته على عدة أطباء عملوا له فحوصات كثيرة وأشعة مقطعية للمخ، وكان هناك شك في حدوث ضمور في المخ . فضلا مساعدتي لمعرفة تشخيص حالة ابني ؟
- الطفل يعاني من تأخر في النمو الحركي وتطور النمو عموما . أشعة الرنين المغناطيسي سوف تعطي تشخيصاً أدق لحالة الضمور إن وجد كما ان القصة المرضية للطفل مهمة جدا لتحديد ذلك خصوصا عند تعرض المولود الى نقص في الاكسجين عند الولادة . يحتاج متابعته مع استشاري طب الاعصاب لدى الاطفال .
نوبة رشح
* طفلتي عمرها ستة أشهر .. بدأت معها أعراض رشح مع كحة جافة تزيد عليها في وقت المساء . استعملت لها ادوية للحكة، ولكن لم ألاحظ أي تحسن بالعكس الاعراض زادت عليها وبدأت درجة حرارتها ترتفع حتى 38 لكنها تنخفض بسرعة مع شراب الادول . ماهو العلاج المناسب لها وهل تحتاج الى مضاد حيوي ؟
- لا ننصح باستعمال ادوية الرشح للاطفال الاقل من عمر سنتين .الاعراض التي تعاني منها الطفلة بسبب تضيق الشعب الهوائية نتيجة الالتهاب الفيروسي او البكتيري وفي بعض الحالات تستمر مع الطفل لتشخص حالته على انها ازمات ربو خصوصا اذا كان هناك أحد من اقارب الطفل يعاني من الربو او كان لدى الطفل نوع من انواع الاكزيما او حساسية الجلد وفي هذه الحالة يمكن ان تنجح جلسات بخار الفنتولين في مساعدة الطفل والتخلص من اعراض تضيق الشعيبات الهوائية وفي حالات خاصة يحتاج الطفل الى مضاد حيوي اذا ترافق ذلك مع التهاب بكتيري حيث يتضح من التحاليل الاولية للدم والاشعة السينية للرئتين
جلطة دماغية
* لدي طفل يعاني من فقر الدم المنجلي وعمره الآن 10 سنوات . قبل مايقرب من ثلاثة اسابيع حصل معه حالة اغماء وتشنج مفاجئ مع ان الطفل لايعاني من حالة صرع ولايتناول ادوية غير الحبوب الصفراء – الفيتامينات – على الفور نقلنا الطفل للمستشفى .. حالة التشنج استمرت معه حوالي 3 دقائق وقت وصولنا الاسعاف كان التشنج قد زال ولكن الطفل لايزال في حالة فقد الوعي بدأ تدريجيا في استعادة الوعي وقد تلقى سوائل عن طريق الوريد وعمل له بعض الفحوصات بما فيها الاشعة للمخ حيث ظهر فيها اشتباه جلطة دماغية، وقد أوضح لي الطبيب ان الجلطات متوقعة عند الاطفال المصابين بمثل حالة ابني وان الطفل قد يتعرض الى جلطة اخرى لاسمح الله .. مارأيكم يادكتور خالد في حالة ابني .. أرجو الرد سريعا وجزاكم الله خيرا .
- الأطفال المصابون بالانيميا المنجلية تكون كريات الدم الحمراء لديهم مشوهة وتأخذ شكل المنجل مما يؤثر على حرية حركة تلك الكريات، وبالتالي تعمل تباطؤا في سيولة الدم والذي قد يحدث توقف مرور الدم بسبب تكون خثرة دموية خاصة في الشرايين الضيقة وحينما يكون الشريان المتأثر هو احد الشرايين المغذية للمخ فإن الحالة تكون حرجة وتحتاج الى التدخل السريع . الاطفال المصابون بهذا المرض والذين قد تعرضوا الى جلطة سابقة هم اكثر عرضة لان يتعرضوا الى جلطات مستقبلية ويستحب ان يخضع هؤلاء الاطفال الى رعاية طبيبة فائقة وزيارات منتظمة الى عيادة امراض الدم وقد وجد ان نقل الدم المنتظم الذي قد يصل الى كل شهر يعمل على تقليص نسبة حدوث الجلطات المستقبلية بشكل واضح.

اميرة الجوري
29-07-2011, 02:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكو من وجود ريق كثير في فمي عندما أقوم من النوم، لدرجة أني لا أستطبع أن أكلم أحدا بجانبي، لأجل أنه قد ملأ فمي، وله رائحة كريهة، كما أنه يكون على لساني بسببه بقع بيضاء، علما بأني أعاني من القولون العصبي، وعندما أنام يكون فمي مغلقا، فهل هذه مشاكل عصبية؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن هناك أسبابا كثيرة لزيادة سيلان اللعاب، وخاصة في الصباح، ومن تلك الأسباب ما يلي:
1- ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء.
2- أي التهاب في الفم (من التهاب في اللثة أو نخر): فإن هذا يسبب زيادة في سيلان اللعاب من الغدة اللعابية، وبسبب أننا لا نبلع أثناء النوم فإن اللعاب تزداد كميته في الفم، وبالتالي يسيل خارج الفم، ويتعرض اللعاب للجفاف على الشفتين، وهذا ما يسبب هذه البقع البيضاء، وهذا قليلا ما يحصل في النهار، لأننا نقوم ببلع ما زاد من سيلان اللعاب من الغدد اللعابية نقوم ببلعها بشكل مستمر.
3- وجود طقم أسنان تركيبي: وهذا يحصل عند كبار السن، من يقلع ما تبقى من أسنانه ويضع طقم تركيب أسنان، وكذا إذا كان هناك شلل في العصب الوجهي.
4- مرض باركنسون: وهذا يكون في الكبار من السن، وبعض الأدوية تزيد من إفراز اللعاب.
وعلاج هذه الحالة هو علاج السبب، فإن كان هناك مشكلة في الفم أو ارتجاع في حموضة المعدة فإنه يجب أن تعالج، وإن كان هناك أدوية تتناولها فإنه يجب أن تسأل طبيبك إن كانت هذه الأدوية تسبب زيادة في إفراز اللعاب أم لا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109124

اميرة الجوري
29-07-2011, 02:47 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: أحب أشكر القائمين على هذا الموقع الجبار والأطباء القائمين بمساعدة الناس، ويعلم الله أني أدعو لكم من كل قلبي بالتوفيق والسعادة.
ثانياً: مشكلتي أحس أنها نادرة الوجود، لأنني منذ 3 سنوات وأنا أعاني من لعاب لزج يخرج من الحلق عند الأكل أو الشرب، وأحيانا وأنا جالس، وأستخدم المناديل الورقية كثيراً، حتى أخرج هذا اللعاب أو البصق ـ أكرمكم الله ـ وعند شربي للماء يخرج لعاب لزج شفاف، وعند شربي للبن أو الأكل يخرج كأنه بلغم.

راجعت أحد الأطباء فوصف لي أدوية من ضمنها دواء (باوراق اللاب لاب) للبلغم، ونفع قليلاً لكن عادت نفس المشكلة.

أتمنى أن تساعدوني لأني تعبت منها وصارت محرجة لي، لدرجة أني ابتعدت عن الناس كثيرا ولا أريد الزواج وأنا على هذه الحالة.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
زيادة إفراز السائل اللعابي ليست مشكلة خطيرة من الناحية الطبية، ولكنها تسبب كثيراً من الإحراج لصاحبها، ولذا فهي تتعب نفسيته ويعمد إلى اجتناب الناس والاختلاط بهم مما يترتب عليها مشاكل نفسية.
ويفرز اللعاب بواسطة 3 أزواج من الغدد إحداهما الغدة النكافية وهي تحت الأذن، والثانية تحت اللسان، والثالثة تحت الفك، والأخيرة هي المسئولة عن إفراز الميوسين وهو الذي يسبب اللزوجة في اللعاب.
أما عن أسباب زيادة الإفرازات فهي كثيرة ومتعددة وهي:
1- الأسباب المتعلقة بالفك والأسنان:
- وجود جسم غريب بين الأضراس.
- عيوب بمينا الأسنان.
- عيوب بتاج الأسنان crown في حالة تركيب إحداها.
- وجود أسنان مكسورة.
- خراج جذور الأسنان.
- عدم انغلاق الفكين الكامل لعدم تطابق الفكين.
3- الأسباب المتعلقة بالجهاز الهضمي:
- التهابات الفم أو اللسان (خاصة المصحوبة بالتقرحات).
- تضخم اللثة.
- ارتجاع المريء.
- الانتفاخ المعوي.
- التهاب المعدة.
- التهاب البنكرياس.
- فشل وظائف الكبد.
3- الأسباب المتعلقة بالجهاز التنفسي:
- انسداد الأنف.
- التهاب لسان المزمار.
- التهاب الحلق.
- التهاب القصيبات الهوائية.
- الالتهاب الرئوي.
4- Portosystemic shunts: وهي وصلات بين الدورة الدموية الجسدية والدورة الدموية البابية، وهي إما ناتجة عن عيوب خلقية وإما مكتسبة عن مرض أو جراحة.
5- الأسباب المتعلقة بالتغذية:
- نقص حامض فوليك.
- زيادة الفلوريد.
- داء الأسقربوط الناشئ عن نقص فيتامين سي.
6- الأسباب العصبية:
- بعض إصابات الجهاز العصبي المركزي مثل الشلل الرعاش.
- مصاحب لكثير من حالات التخلف العقلي.
- التوتر العصبي.
7- الحمل.
8- عرض جانبي لبعض الأدوية:
- المسكنات.
- أدوية الصرع والأدوية النفسية مثل هالودول وكلوزاريل.
- الأدوية من عائلة anticholinesterase
9- التسمم بالرصاص والتعرض بكثرة للمبيدات الحشرية إما بالاستنشاق أو عن طريق تلوث الطعام.
10- الإجهاد والألم.
وأما عن العلاج:
- باستخدام حبوب سكوبالامين، وهي تسبب جفاف بالحلق ولكن يجب التنبه لآثارها الجانبية مثل احتباس البول والإمساك وزيادة العرق وزغللة العين.
- كذلك الأتروبين ولكن ينصح تجنبه لمرضى الربو والأزمات الصدرية.
- كذلك روبينول واسمه العلمي: Glycopyrrolate مرتين يوميا وهو أفضلهم.
- وأحياناً يتم حقن مادة موضعية تشل العصب المنبه للغدد اللعابية لفترة طويلة فتوقف إفراز اللعاب.
- وفي حالات الشلل الرعاش – باركنسونيان - تجرى اختبارات علاجية بالتعرض لموجات كهرومغناطيسية.
- وفي حالات ضعف عضلات الفم تشرح لهم تمرينات لتقوية هذه العضلات بإشراف متخصص بأمراض التخاطب والعلاج الطبيعي، وأحياناً وفي الحالات الشديدة توضع قطع طبية على الأسنان بمعرفة طبيب الأسنان تساعد على السيطرة على عضلات الفم والفك.
نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2107930

اميرة الجوري
30-07-2011, 09:52 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعرضت في عرس لضعف في السمع، بعدما كنت قريباً من إحدى مكبرات الصوت.
توجهت للطبيب فوصف لي (vastarel ,solpirad) أمضيت 18 يوماً ولم أتحسن، ولم يتحسن سمعي، مع العلم أني أجريت تخطيطا للسمع، وقد أوضح أنه جيد، وأجريت صورة للأذن أوضحت احمرار طبلة أذن.
هل فقدت الأمل في عودة سمعي؟ وهل العودة للطبيب ضرورية؟ وهل نسبة عودة السمع 100/100 ضعيفة؟
هل مضخمات الصوت في المساجد تؤثر على الشفاء؟ وهل السباحة في البحر تؤثر على الأذن؟ وهل استعادة السمع بعد شهر تصبح صعبة؟ وهل هناك علاج آخر في حالة عدم نفع هذا العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لقد أدى تعرضك لصدمة صوتية نتيجة قربك من سماعات عالية الصوت أثرت على عصب السمع، فأدى ذلك إلى ضعف في سمعك العصبي، ولكن أتعجب كيف أنك تشكو من ضعف السمع ثم تقوم بإجراء تخطيط للسمع، ليبين أن حالة السمع جيدة! والتي غالباً وفي مثل هذه الحالات ما يتأثر السمع، ويكون التحسن متعذراً.
يجب عليك المتابعة مع طبيبك المعالج، لمتابعة تحسن السمع من عدمه، مع العلم أن وجود احتقان واحمرار على طبلة الأذن يسبب ضعفاً توصيلياً مؤقتاً للسمع، ولكن سرعان ما يزول ذلك الاحتقان، ويرجع السمع إلى طبيعته قبل احتقان الطبلة.
مكبرات الصوت في المساجد والأفراح وغيرها ضارة جداً لعصب الأذن، وتؤثر سلباً على السمع، فيجب عليك الاحتراز منها، أما السباحة في البحر فلا تؤثر على الأذن، إلا إذا كان بها صماخ أو شمع متجمع، ومع دخول ماء البحر إليها يسبب ذلك انسداداً بالأذن عندما تشرب الشمع الماء، وتمدد في حجمه، ويسبب ضعفاً مؤقتاً للسمع، والذي يزول تماماً عند عمل غسيل للأذنين.
أما عن استعادة السمع فإذا كان سبب ضعف السمع توصيلياً، وكان هناك التهاب بطبلة الأذن أو شمع يسد قناة الأذن الخارجية، فهذا علاجه سهل للغاية، وستتعافى منه في أقل من أسبوعين – بإذن الله -.
أما إذا كان سبب ضعف السمع لضعف في عصب السمع فذلك صعب العلاج، ولكن يمكن استخدام سماعة على الأذن في مثل هذه الحالات.
نسأل الله لك الشفاء، وهو الموفق لما فيه الخير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120326

إحساإإإس رساآآآم
31-07-2011, 04:16 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


السعال وألم في أسفل الظهر
* الأخ عبدالله من الدوادمي يسأل عن حالته التي تراوده خلال بضعة أشهر وتعود وتأتي وتتكون من أنه عندما يسعل بشدة أو يعطس فإنه يحس بآلام شديدة أسفل الظهر ومنطقة الورك في الناحية اليمنى ويسأل عن هذه الأعراض؟
- في الواقع أن هناك احتمالا قويا بأن ما تشتكي منه هو بدايات انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية. وذلك أنه من المعروف أن الانزلاق الغضروفي يضغط على العصب في أسفل الظهر الذي يخرج من الظهر وينزل إلى منطقة الورك والفخذ والساق. وعندما يعطس المريض أو يكح بشدة فإن الضغط الناتج داخل أحشاء الصدر يزيد أيضاً من الضغط على العمود الفقري ويؤدي إلى زيادة الضغط على العصب وهذا ما يجعلك تشعر بالألم. وقد يشتكي المريض أيضاً من الألم نفسه عند القيام بمحاولة الركوع أثناء الصلاة. والذي ننصح به أنه يجب عليك مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري اللازم وعمل الأشعات اللازمة لتشخيص الحالة وعلاجها.
تشخيص أمراض الركبة
* الأخ علي يسأل عن أفضل طريقة لتشخيص الألم المزمن الذي يشتكي منه في ركبته اليمنى. ويقول انه ينوي زيارة الطبيب ولكنه يود عمل الفحص الضروري قبل زيارة الطبيب ليوفر الوقت والمجهود.
- في الواقع أنه لا يوجد فحص واحد يمكن استخدامه لتشخيص جميع مشاكل الركبة. فمثلاً إذا ما كان هناك شك بأن المشكلة عبارة عن خشونة أو احتكاك في المفصل فإن أفضل وأسهل طريقة هي الأشعة السينية العادية. أما إذا كان هناك شك بأن ما يشتكي منه المريض أو المريضة هو ناتج عن تمزق في الأربطة أو قطع في الغضاريف أو كدمات في الغضاريف فإن الطريقة المثلى هي عمل أشعة رنين مغناطيسي للركبة المؤلمة.
عملية استبدال مفصل الركبة
* الأخ عبدالعزيز يقول ان والدته مقرر لها عملية استبدال مفصل الركبة ويسأل عن ماهية هذه العملية وعن نشأتها ومدى نجاحها؟
- في الواقع أن عملية مفصل الركبة الصناعي أصبحت شائعة جداً، وتقول آخر الإحصائيات بأن هناك ما يعادل 3 ملايين مفصل ركبة صناعي يتم زرعها سنوياً. وحوالي المليون مفصل يتم زرعها سنوياً في الولايات المتحدة الأمريكية فقط. والمفصل الصناعي عادة ما يكون مركباً من مادة بلاستيكية طبية قوية بالإضافة إلى مادة معدنية مقاومة للاحتكاك. وقد ظهرت أول هذه المفاصل في الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي وبعد ذلك تم تطويرها بشكل كبير بحيث وصلت إلى الشكل الذي هي عليه الآن. وفي الماضي كان استخدامها مختصراً لكبار السن الذين هم فوق سن الستين عاماً ولكن مع التطور الكبير في صناعة هذه المفاصل وعندما أصبحت مقاومة لعوامل الزمن فإن كثيراً من الناس الآن يستخدمونها للمرضى الذين هم أقل من ستين سنة. أما بالنسبة لنتائجها فإن 90% من المرضى يستفيدون من هذه المفاصل بشكل كبير وينعكس ذلك على أنشتطهم اليومية وعلى حياتهم بصفة عامة.
تفادي الإصابات الرياضية للركبة
* القارئ يمارس الرياضة بشكل كبير ويسأل عن أفضل الطرق التي يمكن استخدامها لمحاولة تفادي إصابات الركبة التي تحصل للرياضيين؟
- هناك بعض الإصابات التي لا يمكن التنبؤ بها ولا يمكن تفاديها. ولكن بغض النظر عن ذلك فإن هناك بضعة إجراءات يمكن للشخص الرياضي اتباعها في محاولة لتقليل إصابات الركبتين ومن ذلك:
1- الإحماء قبل ممارسة الرياضة وذلك عن طريق المشي أو استخدام الدراجة الهوائية الثابتة وبعد ذلك القيام بتمرينات إطالة لعضلات الفخذ المحيطة بالركبة من الناحية الأمامية والخلفية.
2- عمل تدريبات دائمة لتقوية عضلات الفخذ المحيطة بالركبة من الناحية الأمامية والخلفية في البداية بدون استخدام أوزان وبعد ذلك باستخدام الأوزان في محاولة لزيادة الدعم لمفصل الركبة.
3- محاولة تفادي التغير المفاجئ في شدة التمرين. والواجب هو التدرج في قوة التمارين ومدى الشدة التي تستخدم خلال التمرين.
4- استخدام الأحذية الرياضية المناسبة. لأن ذلك يساعد على امتصاص الصدمات التي تحدث خلال الجري والقفز وبالتالي يؤدي إلى انخفاض الضغط الناتج على الركبتين.
5- المحافظة على الوزن المثالي لأن زيادة الوزن تزيد الضغوط على الركبتين وتؤدي إلى ظهور الخشونة المبكرة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/07/31/article655311.html)

اميرة الجوري
31-07-2011, 11:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طفلي أكمل الشهر السابع عشر والأسنان لم تكتمل معه، فهل هناك مشكلة يمكن تداركها أم هي طبيعية؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولاً: لا داعى للقلق - إن شاء الله - بالنسبة للأسنان، وأستطيع أن أقول لك إن هناك الآن تأخرا عاما وشكوى عند معظم الأطفال بتأخر ظهور الأسنان عن العمر الذي اعتدنا من قبل أن تظهر عنده الأسنان.

الأسنان اللبنية تظهر عند الأطفال كالآتي:
القواطع السفلية: عند عمر 7 - 8 شهور.
القواطع العلوية: عند عمر 8 - 9 شهور.
القواطع العلوية الجانبية: عند عمر 10- 11 شهرا.
القواطع السفلية الجانبية: عند عمر 11-12 شهرا.
الأنياب: عند عمر 17-19 شهرا.
الضروس الأولى الأمامية: عند عمر 13-14 شهرا.
الضروس الثانية الأمامية: عند عمر 19-25 شهرا.

أي بنهاية العام تقريبا يكون الأربع قواطع العلوية والسفلية قد ظهرت، ولكن كما أخبرت نحن نلاحظ من خلال عملنا أن هذا لا يحدث إلا فيما ندر، ومعظم الأطفال يعانون من تأخر في الأسنان، تعريض الطفل للشمس هام جدا ولو لخمس دقائق يوميا يتعرض فيها جلد الطفل لأشعة الشمس؛ لأن هذا يحول فيتامين (د) من الشكل غير النشط للشكل النشط الذي هو مسئول عن نقل الكالسيوم من الدم إلى العظام والأسنان، تزويد الطفل بمصدر للكالسيوم (شراب للكالسيوم ) وفيتامين (د) إذا كان المصدر الطبيعي غير كاف.

يمكن من خلال ما ذكرنا أن نعرف أن الطفل متأخر أم لا وإذا كان هناك بعض التأخر فكما أخبرنا سالفاً، ويجب تزويد الطفل بفيتامين (د) يومياً وشراب كالسيوم ملعقة صغيرة اثنين ونصف ملل ثلاث مرات يومياً مع تعريض الجلد للشمس يومياً خمس دقائق.
هذا وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110258

اميرة الجوري
31-07-2011, 11:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري (18) عاما، ظهر لي ضرس العقل منذ عام تقريباً، ولكن جزء صغير جداً منه في الجهة اليمنى، مع وجود فراغ مكان الضرس يؤلمني دائما، وذلك لدخول الطعام به عند الأكل.
ضرسي لم يكتمل منه إلا جزء صغير جدا، لا يكاد يرى بالعين، ولكنني أحسه، وفي الجهة اليسرى ظهر جزء منه، مع وجود نفس الفراغ في اللثة، والذي يدخل به الطعام أيضاً، مع العلم أن الضرسين في الفك الأسفل، وتوقف نموهما منذ عام تقريباً، ولا يوجد بهما أي تطور، سمعت أنه ربما يكون نقص كالسيوم، ولكنني لا أعرف السبب الرئيسي.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن عدم ظهور ضرس العقل يدل على ضيق الفك، وعدم وجود مساحة كافية لظهوره، ولكنك في عمر (18) سنة عليك أن لا تتعجلي الحكم على عدم ظهوره إلا إذا أخبرك طبيب أسنان بوجود مشكلة في ظهوره، وأيضا إذا سبب لك آلاما مستمرة فعليك زيارة طبيب الأسنان لتقرير مصير هذه الأسنان هل هناك فائدة من بقائها أم لا.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2104400

اميرة الجوري
31-07-2011, 11:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابني عمره سنة وشهر، وحتى الآن لم تظهر له أي أسنان، بالإضافة إلى أنه لا يمشي، وإنما يزحف فقط، وتكون قدمه عند وقوفه - مستندا على أي شيء - كل واحدة تكون في اتجاه معاكس للأخرى، ووزنه 8 كجم، وشهيته مغلقة إلا في الرضاعة، ودائما يصاب بالبرد، أرشدونا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن الطفل يحتاج الفحص عن طريق متخصص في طب الأطفال؛ لأن المعلومات المذكورة غير كافية للحكم على حالته إن كان هناك تأخّر مقبول أم أن هناك تأخرا نظرا لوجود مشاكل، الطفل في حاجة للفحص الإكلينيكي، وقد يحتاج إلى بعض الفحوصات لتقييم حالته بشكل جيد.
في المعتاد يمشي الطفل عند عمر ثلاثة عشر شهراً، ولكن أن يتأخر قليلاً هو شيء مقبول أحياناً.
تأخر الأسنان، وتأخر المشي قد يرجع لنقص في فيتامين (د) ونقص الكالسيوم؛ لذا يجب عمل أشعة عادية على الرسغ الأيسر، وعمل تحاليل لبيان نقص الكالسيوم (Serum Calcium, Magnesium, Phosphorus, Alkaline phosphatase) وإعطاء العلاج إذا كان هناك نقص.
ويجب تقييم وضع الطفل العام وقدراته العقلية، وفحصه لمعرفة إذا كان هناك ملامح غير طبيعية مرتبطة بمتلازمة وراثية أو ما شابهه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2103631

اميرة الجوري
31-07-2011, 11:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يبلغ عمر ولدي إحدى عشر شهرا ونصف، ومحيط رأسه (43)، ووزنه (9.100) وطوله (70 سم)، علماً بأنه ولد ووزنه (2.6)، ولم تظهر له أسنان حتى الآن، وقد بدأ يقف على أرجله ولم يمشِ بعد، فهل وضع ولدي طبيعي؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نود أن نطمئنك بأن ولدك طبيعي بإذن الله، وأن قياساته في المجال الطبيعي للوزن والطول ومحيط الرأس.
وأما بالنسبة للأسنان فقد أصبح تأخر الأسنان عند الأطفال ظاهرة عامة ومنتشرة فلا تقلق، ولكن يجب إعطاء الطفل فيتامين (د) ما يعادل 400 وحدة يومياً، وشراب الكالسيوم ملعقة صغيرة اثنين ونصف مللي مرتين يومياً، مع تعريض الطفل للشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=297280

اميرة الجوري
31-07-2011, 11:40 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكلة أسناني هي أنها في الفك العلوي تكبر وتنمو أسرع من الفك السفلي، فكان دائما الفك العلوي يتغير قبل الأسنان في الفك السفلي، حتى إن الضرس الثالث والرابع نما بسرعة أكبر بكثير من الفك السفلي.
بمعنى الفك العلوي حاليا به أربعة ضروس كاملة، بينما الفك السفلي في بداية الضرسين الرابعين، كما أن الضرس الثاني لم يتغير حتى الآن في الفك السفلي، وأعتقد الناب أيضا، ولا أعلم ما السبب!
كما أنه منذ شهر تقريبا ظهرت حبة غريبة في فمي، وهي بلون الفم الداخلي، ظهرت عند مفصل الفكين، كما أنها تكبر وتصغر، وأحيانا صلبة، لا أعرف ما سببها وهي لم تذهب إلى الآن!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن ما يحدث لأسنانك يحتاج إلى فحص عملي حيث أن أسنانك يجب أن تكون مكتملة النمو في سن الخامسة عشر على الأكثر، وقليل من يتجاوز هذا العمر؛ فلذا نحتاج إلى الاطلاع على صورة أشعة كاملة للفكين حتى يتبين درجة نمو الأسنان واكتمالها في صف الأسنان، وهل هناك معوقات لظهورها أم لا، وقد تحتاجين لتدخل طبيب أسنان متخصص في التقويم؛ ولذلك أنصحك بزيارة طبيب الأسنان لفحص أسنانك عمليا وليعالج المشكلة الموجودة.
وأما بالنسبة للحبة التي ظهرت لك في فمك فهي أيضا تحتاج لفحص عملي لمعرفة موقعها وطبيعة ملمسها لتحديد مدى ارتباطها بالسبب، فمن الممكن أن تكون لحمية بجانب ضرس العقل فتكبر بوجود التهاب وتصغر عند زوال الالتهاب؛ ولذلك عند ذهابك للطبيب أخبريه عنها ولا تقلقي فالأمر بسيط إن شاء الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=287802

إحساإإإس رساآآآم
01-08-2011, 04:38 AM
بريد القراء


خليط من الزعتر البري والحلبة
* أم غازي من الأفلاج تقول: ما الوصفة العشبية التي تسهل عملية الولادة ؟
- عزيزتي أم غازي من الأفلاج يستعمل خليط من الزعتر البري والحلبة بحيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الزعتر البري ومثلها من مسحوق الحلبة ويوضعان على مملوء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب عند الشعور بالطلق بمعدل كوب كل ساعتين. أو يمكن استخدام اليانسون بحيث يؤخذ ملء ملعقة من اليانسون وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم يشرب عند الشعور بالطلق.
جلاء القلح الأصفر من الأسنان
* أم الوليد من الأحساء تقول هل هناك وصفة لجلاء القلح الأصفر من الأسنان؟
- عزيزتي أم الوليد نعم إذا أخذ رماد نبات الحلفا ثم دلكت به الأسنان الصفراء فإنها تعود بيضاء، كما يستخدم مزيج من الملح والفحم والسكر ويسحق الجميع سحقاً جيداً وبعد المزج يعجن المخلوط بعسل نحل ويدلك به الأسنان حيث تزيل القلح الأصفر من الأسنان.
الإمساك
* أم المثنى من الدمام تقول: إنها حامل وتعاني من الأمساك وتسأل فيما إذا كان هناك وصفة عشبية لهذه الحالة ولا تؤثر على الحمل؟

- عزيزتي أم المثنى من الدمام التين علاج جيد للإمساك وخاصة للمرأة الحامل حيث ينقع 4 حبات من التين الجاف في ثلثي كوب ماء بارد عند الذهاب إلى النوم ويؤكل التين ويشرب الماء على الريق. كما أنه يمكن تناول 4 حبات من التين الجاف على الريق يومياً وهذه أفضل وصفة.
آثار الجدري
* أم عبدالعزيز من الطائف تقول: هل هناك علاج من الأعشاب يزيل آثار الجدري أو العنقز أو حب الشباب؟
- عزيزتي أم عبدالعزيز من الطائف إذا أحرق قشر الرمان وخلط رماده بعسل النحل وطلي به آثار الجدري أو غيره أياماً متوالية أذهب آثارها بإذن الله.
الجزر علاج للإسهال
* أم محمد من نجران تقول: إن لديها طفل يعاني دائماً من الإسهال وصرفت له أدوية كثيرة وتقول هل هناك وصفات للإسهال من الأعشاب وليس لها أضرار جانبية لاسيما وأن الطفل يبلغ من العمر 3 سنوات؟
- عزيزتي أم محمد من نجران نعم يوجد وهو الجزر حيث يؤخذ نصف كيلو جرام من الجزر ويغسل جيداً ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة وطبخها لمدة ساعة وربع الساعة في الماء ثم هرسها في منخل دقيق وإضافة بعض الماء المغلي إلى ما يسقط من الجزر تحت المنخل إلى أن يصل حجمها إلى اللتر ويضاف إلى ذلك حوالي 3 جرام من ملح الطعام ويخفق جيداً ويستعمل بعد ذلك في خلال أربع وعشرين ساعة على جرعات متقطعة.
الطرفة
* أم لميس من الأمارات تقول: ما الطرفة هل هي مرض أم اسم نبات برجاء الإفادة؟
- عزيزتي أم لميس من الأمارات الطرفة هي مرض عبارة عن تجمع دموي في ملتحمة العين وهذه تحدث نتيجة خبطة في العين تؤدي إلى تمزق في شعيرات دموية بالملتحمة لتتحول إلى نقطة حمراء يمكن أن تتحول إلى قرحة قد تصيب بجانب الملتحمة قرنية العين. ويوجد نبات يسمى الطرف يعرف لدى أهل الجنوب.
القرطم
* أم ريان من القصيم تقول: هل القرطم هو حب النيل حيث وصفت لي امرأة حب النيل ولم أجده لدى محلات العطارة وقالوا لي إن حب النيل هو القرطم وهو موجود لديهم، برجاء إفادتي.
- عزيزتي أم ريان من القصيم نعم القرطم هو حب النيل وهو يستخدم عادة لعلاج البهاق ويطرد البلغم والديدان وكذلك يستخدم ضد الإسهال، ويجب عدم استخدامه إلا تحت إشراف طبي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/01/article655667.html)

إحساإإإس رساآآآم
02-08-2011, 03:57 AM
السمبوسة .. تتسبب في السمنة !

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
يتساءل الكثيرون هل صحيح أن السمبوسة تتسبب في السمنة؟ وللإجابة على ذلك نؤكد ان السمبوسة نعم تتسبب في السمنة، خاصة وأنه لايكتفى عادة بتناول حبة واحدة فقط، ليس ذلك فحسب بل تعد أخطر الوجبات التي نتناولها في رمضان، فهي تقطر دهونا وزيوتا، وعند احتساب السعرات الحرارية نجد أن 100جرام من سمبوسة اللحم تحتوي على مايقارب من 450 سعرا حراريا، وذلك بسبب احتوائها على اللحم المفروم المخلوط بالشحوم الحيوانية (مايقارب من 35-40 جرام دهن حيواني) إضافة إلى تشبعها بالزيوت النباتية بسبب قليها في الزيت.
فإذا أردت أن تتناول السمبوسة فننصح باستخدام بعض الخطوات لتعديل طريقة إعدادها لتصبح وجبة صحية، وذلك باتباع الاتي:
-استبدل حشوة السمبوسة إلى لحوم حمراء بدون دهون (يفضل عملها في البيت) أو صدور دجاج أو بيض مسلوق أو جبن قليل الدسم ويفضل إضافة بعض انواع الخضار مثل البازيلاء والبطاطس المسلوقة والبقدونس.
-استبدل أنواع عجائن السمبوسة الغنية بالزيت بالعجينة الأقل زيتا (جافة أو هشة).
- استخدم الشوي بالفرن مع مسحة خفيفة من زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس بدلا من القلي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/02/article655920.html)

اميرة الجوري
02-08-2011, 02:47 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اني من عدم اتزان، وعدم تركيز، ومزاج سيء جداً، ووساوس كثيرة جداً وقلق وتوتر في أعصابي، وأشعر بأن جسدي وأعصابي كلها مشدودة، فما هذه الحالة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا كان عدم الاتزان تقصد به عدم القدرة على الاتزان الجسدي وحصول دوخة أو دوار، فهذا يجب أن يُفحص عضويًا؛ لأن الأسباب كثيرة جدًّا، منها مثلاً أمراض الأذن الداخلية تؤدي إلى عدم الاتزان، الشعور بالدوار والدوخة، ضعف الدم، وقلة نسبة الهيموجلوبين، أيضًا تكون أحد الأسباب.

أما عدم التركيز وسوء المزاج والوساوس والقلق والتوتر والانشداد العصبي والجسدي، فهي دليل على وجود القلق النفسي، وربما درجة بسيطة من الاكتئاب النفسي.

أنصحك بالآتي:
أولاً: أرجو الذهاب إلى الطبيب الباطني لإجراء فحوصات عامة للتأكد من مستويات الدم، وكذلك الغدة الدرقية ووظائف الكبد والكلى والدهنيات والسكر، هذه فحوصات أساسية، ومن المفترض أن يقوم بها كل إنسان من وقت لآخر، وإذا كان هنالك أي علة عضوية فسوف يقوم الطبيب بعلاجها.

ثانيًا: بالنسبة للجانب النفسي فهو واضح جدًّا لديك، وأقول لك إذا كانت هنالك مشاكل أو صعوبات حياتية شديدة فيجب أن تنظر إليها بشيء من الإيجابية، فتحاول أن تحل ما تستطيع، وتؤجل ما هو فوق طاقتك، واجعل تفكيرك وتوجهك إيجابيًا بصفة عامة.

الإنسان مهما كثرت عليه الصعوبات والمشاكل والضغوطات النفسية فهنالك أيضًا أشياء إيجابية إذا فكر فيها واستذكرها وحاول أن يستفيد منها تخفف عليه كثيرًا.

ثالثًا: ممارسة رياضة المشي تعتبر من الآليات العلاجية الجيدة جدًّا في علاج الانشداد العصبي، وكذلك التوتر، كما أن ممارسة تمارين الاسترخاء هي من الأمور المطلوبة في مثل هذه الحالات، وفي الكويت توجد عدة عيادات، والمكتبات أيضًا مليئة بالأشرطة والكتيبات التي توضح كيفية ممارسة وتطبيق تمارين الاسترخاء، فأرجو أن تكون حريصًا على ممارسة هذه التمارين.

رابعًا: بالنسبة للعلاج الدوائي، أعتقد أن الأدوية المضادة للقلق والمحسنة للمزاج سوف تكون مفيدة جدًّا لك، هنالك عقار يعرف تجاريًا باسم (زيروكسات) ويعرف علميًا باسم (باروكستين) أرجو أن تتناوله بجرعة نصف حبة – أي عشرة مليجرام – تناولها ليلاً لمدة عشرة أيام، بعد ذلك ارفعها إلى حبة كاملة، واستمر عليها يوميًا لمدة ستة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم توقف عن تناولها.

الزيروكسات دواء مفيد جدًّا لعلاج الوساوس والتوتر والقلق والانشداد العصبي، كما أنه محسن للمزاج وسليم جدًّا.

هنالك دواء آخر من الأدوية البسيطة المضادة للقلق، نعتبرها من الأدوية الداعمة لفعالية الزيروكسات، هذا الدواء يعرف تجاريًا باسم (فلوناكسول) ويعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول) يمكنك أيضًا أن تتحصل عليه وتتناوله بجرعة حبة واحدة في الصباح، وقوة الحبة هي نصف مليجرام، تناولها يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تتوقف عن تناولها، لكن استمر في تناول الزيروكسات كما وصف لك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120192

اميرة الجوري
02-08-2011, 02:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي أفضل طريقة لاستعمال والانتفاع بالعسل؟ وماذا يعني استطلاق البطن - كما في الحديث - وبارك الله فيكم وجزاكم خيراً على هذا العمل الصالح.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أخي استطلق بطنه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اسقه عسلاً، فسقاه ثم جاءه فقال: إني سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال: ثلاث مرات، ثم جاء الرابعة، فقال: اسقه عسلاً، فقال: لقد سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صدق الله وكذب بطن أخيك، اسقه عسل فسقاه فبرئ، ومعنى استطلاق البطن هو الإسهال.
وأما بالنسبة لأفضل طريقة لتناول العسل فإننا نهتدي بهدى النبي صلى الله عليه وسلم، حيث كان يتناول العسل مع الماء في الصباح، أي أنه كان يذيب العسل في الماء ثم يتناوله على الريق.
إن كان استخدامه مثلاً لقرحة المعدة أو التهاب المعدة، فإنه يؤخذ منه ملعقة قبل الطعام، فبهذه الطريقة يبقى لفترة أطول في المعدة، وفي حال تقرحات الجلد فإنه يوضع بشكل طبقة على مكان التقرحات، ويمكن خلطه مع مسحوق حبة البركة ويؤخذ منه ملعقة، ويمكن استخدامه بدل السكر لتحلية الشاي وتحلية الحليب.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120486

إحساإإإس رساآآآم
03-08-2011, 03:44 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
قسطرة أم عملية قلب مفتوح ؟
* صالح من الشارقة ......والدي عمره ستون سنة ولديه سكري وضغط ويشتكي من آلام في صدره واوضحت القسطرة وجود سدد في شرايين القلب الثلاثة ...فأي طريقة تنصح بها يادكتور لعلاج هذا السدد ؟
- هذا القرار يعتمد على عوامل عده لم يتم ايضاحها في استفسارك ، منها : وجود ضعف في عضلة القلب ، درجة التضيق في الشريان وطول ذلك التضيق ومكانه في الشريان في اوله او وسطه او اخره وكذلك خيار المريض ووجود جلطة سابقة في الدماغ ووظائف الكلى ووظائف الرئتين وقدرة الانسان البدنية العامة وصحته.......ولكل من الخيارين عيوب ومزايا يجب مفاضلتها في كل حالة على حدة ومناقشتها مع المريض ويمكن لك ارسال مقاطع القسطرة الى ايميل صفحة القلب وكذلك المعلومات السابقة لإعطائك اقتراحا بالخيار الافضل في حالة والدك .
قبل عملية تدبيس المعدة
* فهد من الهفوف......انا شاب في الثلاثين من عمري ولديّ سمنة مفرطة وكذلك ارتفاع الضغط المزمن والكلسترول وقررت بعد تردد اجراء عملية ازالة جزء من المعدة، فهل يجب عليّ اجراء فحوصات على القلب قبل العملية مع العلم ان الجراح لم يطلب مني اجرءا اي فحوصات خاصه بالقلب ؟
- قبل أي عملية جراحية في مرضى السكر والضغط وبالذات في العمليات الخاصة بالبطن والاوعية الدموية يجب التأكد من كفاءة عضلة القلب وكذلك وضع شرايين القلب حتى ولو كان المريض لايشتكي من اي اعراض لأن هؤلاء المرضى تحديدا نسبة نقص التروية الصامت لديهم في حدود 20% وادخالهم لغرفة العمليات من دون تحضير او تقييم يجعلهم عرضة لجلطات القلب الحادة أثناء او مباشرة بعد العملية الجراحية ولذلك ننصحك باجراء تصوير القلب بالاشعة الصوتية والجهد الكهربائي اذا كانت حالتك تسمح او بالتصوير النووي للقلب اذا كانت حالتك لاتسمح بالمشي على السير الكهربائي.
الرجفان الأذيني المتقطع والربو
* نجم من عمان ........والدتي عمرها ستون سنة ولديها رجفان اذيني متقطع في القلب وكانت حالتها مستقرة ولكنها تدهورت حديثا عندما اصيبت بحالة حادة من الربو على الرغم من استمرارها على نفس الادوية السابقة فأصبحت نبضات القلب بالرجفان الاذيني تصل الى 200 في الدقيقة، فهل هناك علاقة بين الرجفان الاذيني المتقطع في القلب والربو ؟
- نعم هناك علاقة وثيقة بين الرجفان الاذيني المتقطع والربو فحالة الربو غير المتحكم به قد تحدث الرجفان الاذيني وقد تجعله يتسارع الى مستويات عالية كما حصل في حالة والدتك ولذلك يتلخص العلاج في التحكم بالربو بالأدوية المناسبة وكذلك التحكم بالرجفان وذلك عن طريق الطبيب المختص فنقص الاكسجين والجهد العضلي في حالة ازمة الربو الحادة وكذلك الالتهاب الاساسي المسبب للنزلة تساهم جميعا في تسارع نبضات القلب غير المنتظمة .
ضيقة في التنفس ؟
* صيتة من عرعر......لديّ ابنة في الثامنة عشرة نحيفة جدا فطولها 160 ووزنها 40 كلغ وتشتكي من ضيقة في التنفس وخصوصا عند المشي وكذلك تشتكي من آلام مزمنة في البطن خصوصا بعد الاكل واسهال مزمن وقد ذهبنا الى احد الاطباء الذي اشار لنا بأخذ فحوصات للقلب ، فبماذا تنصحنا يادكتور ؟
- التشخيص يعتمد على رؤية المريض وأخذ التاريخ المرضي منه وكذلك فحصه السريري ولكن ارى ان تزور طبيبا متخصصا في الباطنية اولا ليتأكد من عدم وجود امراض في الجهاز الهضمي تسبب فقر الدم او مشاكل في الرئة او الغدة الدرقية واذا كانت تلك التحاليل سلبية فأقترح فحصا دقيقا لعضلة القلب والصمامات.
المضاد الحيوي قبل خلع الضرس
* عبدالمجسن من جدة ........لدي ارتجاع في الصمام التاجي في القلب من حمى روماتيزمية سابقة ......وقد طلب مني طبيب الاسنان خلع احد الاضراس والمرور على طبيب القلب لأخذ مضاد حيوي ، فبماذا تنصحونني ؟
- هذه من التوصيات القديمة في علم القلب والتي تغيرت حديثا فلم يعد مطلوبا في مثل حالتك تناول مضاد حيوي قبل العملية من ناحية حماية الصمام من البكتريا الموجودة طبيعيا في الفم حيث اثبتت الدراسات الطبية ان نسبة حدوث المضاعفات النادرة من اخذ المضاد اكثر من الفائدة الظنية المرجوة من تناول ذلك المضاد.
ضعف عضلة القلب قد يكون وراثياً
* سعد من الخرج يسأل .....لدى اخي ضعف في عضلة القلب فهل من الممكن ان اصاب بضعف عضلة القلب مستقبلا؟
- ضعف عضلة القلب قد يكون مكتسبا وهو الغالب وقد يكون وراثيا ....اما الامراض المكتسبة التي تسبب ضعف عضلة القلب فهي السكري والضغط والتدخين والكلسترول اما بانسداد شرايين القلب او بالتأثير المباشر ... وكذلك امراض الغدة الدرقية وازدياد الحديد في الجسم ....وهناك الوراثية التي تجري في العوائل وهي اما معلومة السبب كبعض مشاكل الأيض او مجهولة السبب وعلى كل حال فإن الحالات التي تكون اسبابها مكتسبة فإنها لا تتعدى للآخرين اما الوراثية او مجهولة السبب فإنها تتعدى للأقارب ويجب عليك فحص القلب بشكل دوري بالاشعة الصوتية حتى ولو لم يكن لديك اعراض تشتكي منها والفترة الزمنية هي حوالي كل خمس سنين .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/03/article656138.html)

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي سؤال بخصوص الفحص قبل الزواج، حيث أني قمت قبل فترة بالفحص أنا وخطيبي وكانت نتائج الفحص كالتالي :
فحصي :
HB A 96,8%
HB A2 3%
HB F 0.2%

فحص خطيبي :
HB A 96,4%
HB A2 3.3%
HB F 0.3%

وإما الفحوصات الأخرى كانت سليمة، سؤالي :

بخصوص الرموز والنسب (HB A , HB A2 , HB F )
ماذا تعني؟، حيث أن الدكتور اخبر أني أعاني وخطيبي من فقر دم، وخلال بحثي عن هذا الموضوع تبين أنه فقر دم البحر المتوسط، وأن هناك أشخاص مصابين للمرض وأشخاص حاملين لهذا المرض، كيف أعلم إذا كنت أنا مصابة فيه أم لا أو حاملة لهذا المرض، وإذا كنت حاملة أو مصابة أنا وخطيبي لهذا المرض, بماذا تنصحنا يا دكتور .
أرجو أن تتقبل سؤالي، وشكرا جزيلا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السؤال الأول هل أنتم أقارب أم لا؟، بالنسبة للهيموجلوبين هناك عدة أنواع في جسم الإنسان أشهرها هيموجلوبين A1 هو يمثل النسبة الأعلى ثم هيموجلوبي A2 وهو يجب أن لا يزيد عن 3 بالمائة وإذا كان الأمر كذلك فقد يكون السبب إما وجود أنيميا أو بسبب حمل أنيميا وراثية وفي هذه الحالة لابد من عمل بعض الفحوصات الإضافية مثل بعض الفحوصات المتعلقة بالوراثة للتأكد من أن الشخص حامل للمرض, وإذا كان أحد الزوجين حامل للمرض والأخر ليس بحامل له فلا توجد مشكلة، وتكمن المشكلة إذا كان كلا الوالدين حاملين للمرض وفي هذه الحالة قد يتعرض الأبناء إلى مشكلة ظهور المرض فيهم بنسبة 25% في كل حمل, لذا لابد من مقابلة طبيب متخصص إما في الوراثة أو أمراض الدم لإجراء الفحوصات المناسبة للإثبات بخاصة للزوج لأن النسبة عنده مرتفعة قليلا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119330

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السؤال الأول: إذا أصيب عدة أشخاص من العائلة بمرض، هل يعتبر ذلك أنه مرض وراثي؟ كأن يصاب الخال والأم والأخت بمرض حصى الكلى، هل يجب الفحص للتأكد من عدم الإصابة به؟
السؤال الثاني: طفل عمره (4) سنوات، لا تنمو أظافر يده منذ أشهر عديدة، هل هذا طبيعي؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تقريباً كل الأمراض يوجد بها عنصر وراثي، و لكن تختلف نسبة مشاركة العنصر الوراثي من مرض إلى آخر، فهناك أمراض يمثل العنصر الوراثي فيها نسبة كبيرة، والعكس كذلك.

الطفل الذي لا تنمو أظافره من عدة أشهر يجب عرضه على أخصائي جلدية لفحص أظافره، وعموماً يختلف نمو الأظافر من شخص لآخر، وإذا كان هناك نقص في التغذية فسيقل معدل نمو الأظافر، ولكن قد يكون هناك مرض جلدي، لذا يجب فحص الطفل لتحديد ذلك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116728

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتمنى أن تجيبوني في أقصى سرعة ممكنة حتى يتسنى لي الوقت التصرف في هذا الأمر لأنني دخلت في شهري التاسع والوقت لم يعد كافيا.. ثقتي فيكم كبيرة، وثقتي في الله أكبر..

أنا حامل في شهري التاسع، ومن خلال تحاليل الحمل اكتشفت أنني مصابة بالالتهاب الكبدي ب، وهو نشيط في الدم، و pcr 4986، كنت قد أرسلت لكم بعض من هذه الاستفسارات وهذا هو رقم استشارتها 2108944 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108944).

أما استفساري اليوم هو حول التلقيح المفروض إعطاؤه للمولود مباشرة عقب الولادة لوقايته من هذا الفيروس، فقد وصفت لي أخصائية الرضع نوعين من التلقيح تعطى له في الساعات الأولى من الولادة وهما ENGERIX B وGAMMA GLOBULINE...
غير أن هذه الأخيرة غير متوفرة في بلدي المغرب وتوجد في أسبانيا، وأنا سأبذل المستحيل لتوفيرها حيث قالت لي طبيبة الرضع أن GAMMA GLOBULINE تعمل على تصفية الدم.

ما رأيكم في الذي وصفته لي الطبيبة?

وهل ممكن في حالة ما إذا اقتنيت هذا التلقيح أن أحفظه عندي في الثلاجة ريثما يحين موعد الولادة?

أتمنى أن تجيبوني في أقصى سرعة ممكنة حتى يتسنى لي الوقت التصرف في هذا الأمر لأنني دخلت في شهري التاسع والوقت لم يعد كافيا، ثقتي فيكم كبيرة وثقتي في الله أكبر..
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن العلاج الذي ذكرته لك الطبيبة هو صحيح تماما, وهو العلاج المتبع عالميا وفي أحسن المراكز الطبية.

والعلاج الأول وهو الـ gama globuline وباللغة العربية يسمى (الغلوبولين المناعي)، الهدف منه إعطاء مناعة مؤقتة لكنها سريعة للجنين، ريثما تتشكل المناعة الدائمة عنده عن طريق اللقاح والتي قد تأخذ بضعة أسابيع.

وهو يجب أن يعطى في ال 12 ساعة الأولى بعد الولادة ليعطي أفضل النتائج, ويجب عدم تأخيره عن هذا الوقت.

وإن لم يكن متوفرا في بلدك فمن الأفضل العمل على توفيره من أي مكان آخر مبكرا, ويمكنك حفظه في الثلاجة العادية ( وليس في الفريز) بشرط أن تكون الأمبولة مختومة, فإن بقيت مختومة فستبقى صالحة للاستعمال إلى غاية موعد الصلاحية المكتوب عليها.

إذا أشجعك على العمل لتأمين هذا الدواء بأسرع ما يمكن وحفظه في الثلاجة لإعطائه للوليد عند الولادة بإذن الله.
بالنسبة للدواء الثاني ENGERIX B فهو عبارة عن لقاح لالتهاب الكبد B وهو الذي سيعمل على إعطاء طفلك المناعة الدائمة فيما بعد ضد هذا المرض, بإذن الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112846

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنوي الزواج من فتاة وأخبرني أهلها أنها عندما كانت صغيرة ظهرت فيها بقعتان صغيرتان (أتوقع أنها بهاق) فعملوا لها صبغة، حتى يتوحد لون بشرتها بالبياض الشديد، فهل لذلك تأثير وراثي على الأبناء؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أغلب الأطفال قد يصابون في فترة من فترات حياتهم بتغير في لون الوجه إلى الأبيض، وقد يفهم خطأ على أنه بهاق، وهو في الحقيقة نخالية قاصرة، وأنت تقول على الأغلب أنها بهاق ولست متأكدا، والقاعدة تقول أن الشك لا يغلب اليقين، فكيف لنا أن نحكم حكما يقينيا بوجود البهاق والبيانات المعطاة فيها شك، وإهذا في القضاء مرفوض.
لو فرضنا أنها كانت تعاني من البهاق وشفيت، فالبهاق مرض مناعي وليس وراثيا، ويوجد له توزع عائلي في ثلث الحالات، ولا يعني أن أفرادا آخرين من العائلة سيصابون، فهذا قدر من الاحتمالات لا يجزم به أحد، ولا يمكن الاعتماد عليه.

لا توجد صبغة دائمة للبهاق، بل هي صبغة تصبغ الموجود ولا تمنع تطور المرض في المستقبل، والصبغة هي غالبا ما تعطي لونا مفقودا، ولكنها لا تفقد اللون الموجود، وإلا فهي ليست صبغة.

لابد من مراجعة الملف الطبي لها ومعرفة التشخيص اليقيني، وبعدها يمكن مناقشة الموضوع بموضوعية دون تحامل ولا إهمال.

نسأل الله أن ييسر أمرك، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2107230

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:07 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدت بنتي الأولى وفيها تشوه بالقلب، يوجد لديها (ثلاث حجر بالقلب) فقط، وأنا الآن حامل، وخائفة جدا، علما أن زوجي ليس قريبا لي.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فيمكن من خلال الأشعة التليفزيونية المتقدمة فحص قلب الطفل أثناء الحمل، واكتشاف العيوب الكبيرة، كما يمكن عمل إيكو (ECHO) على القلب بعد الولادة لاكتشاف العيوب الدقيقة، ولنترك الأمور على الله سبحانه وتعالى، لأن تلك إرادة الله، ولا راد لإرادة الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2103645

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة تقدم لخطبتي شاب فيه كل المواصفات التي أتمناها، إلا أن هناك مشكلة تؤرقني، وهي أن هذا الشاب كان مصابا بالشفة الأرنبية، وقد قام بعلاجها، وسؤالي لا يتعلق بالشاب نفسه؛ لأنها لم تؤثر عليه بشيء, إلا أن ما يخيفني الآن هو إنجاب طفل مصاب بهذا العيب الخلقي، وأنا ليست لدي أي خلفية عن هذا المرض وأسبابه، وهذا ما جعلني أستشيركم، فهل ترون أن هناك نسبة كبيرة لإنجاب طفل مصاب بهذا المرض من وجهة نظر طبية؟
أتمنى إفادتي بأسرع وقت؛ لأني محتارة جدا في المضي قدما بهذا الزواج, فالخوف من التحسر على أبنائي غدا يؤرقني جدا.
وأحب أن أوضح لكم أن أهل الخاطب لم يذكروا لنا موضوع الشفة الأرنبية أبدا، إنما علمنا بعد السؤال عنه؛ لأنه ليس قريبا لي، شاكرة لكم تعاونكم مقدما, جعله الله في ميزان حسناتكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فالإصابة بالشفة الأرنبية في معظم الحالات لا يكون لها سبب محدد يمكن الوصول إليه، ولكن هناك عدة أسباب وعوامل قد يكون لها علاقة بهذا الأمر، وهو ما سأحاول توضيحه، فالإصابة بهذا المرض تكون نتيجة تداخل بين عوامل وراثية وعوامل بيئية مختلفة، مثل الاستعداد الوراثي للإصابة، وتزيد هذه النسبة في حال إصابة أحد الآباء بهذا الأمر، ولكن ليس حتماً أن يصاب الأطفال بهذا المرض إذا كان الأب قد أصيب به، ولكن فقط الاحتمالات تزيد عن الوضع العادي، وكذلك يكون هناك أسباب أخرى هامة تتعلق بالأم أثناء الحمل، وهي:

- تناول الحامل لبعض الأدوية، خاصة في الشهور الأولى من الحمل، وأشهر هذه الأدوية، أدوية حب الشباب: isotretinion و methotrexate, وأدوية الصرع والأعصاب والصدفية.

- إصابة الأم الحامل ببعض الفيروسات أثناء الحمل.

لذا فالأمر يتعلق بعدة عوامل، ولا يمكن التنبؤ بدقة عن نسب حدوث هذا المرض في الأولاد، ولكن الواضح أنه لا يمكن منع حدوث المرض، ولا يمكن الوقاية منه، ولكن - بفضل الله - العلاج متاح، ويأتي بنتائج جيدة.

ونحن نوصيك بصلاة الاستخارة، وطالما رأيت أن هذا الشاب متدين، وحسن الخلق، ومناسب من كل الأوجه، وهناك ارتياح بعد صلاة الاستخارة، فيكون المضي في الزواج هو الأنسب، خاصة أن مسألة إصابة الأولاد بهذا المرض لا يمكن حسابها، فقط عليك تجنب تناول أي أدوية خلال الحمل، وتجنب الإصابة بالفيروسات، فيكون هذا - بإذن الله وفضله - مانعا لحدوث المرض.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2102583

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ولدت بنتي الأولى وفيها تشوه بالقلب، يوجد لديها (ثلاث حجر بالقلب) فقط، وأنا الآن حامل، وخائفة جدا، علما أن زوجي ليس قريبا لي.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فيمكن من خلال الأشعة التليفزيونية المتقدمة فحص قلب الطفل أثناء الحمل، واكتشاف العيوب الكبيرة، كما يمكن عمل إيكو (ECHO) على القلب بعد الولادة لاكتشاف العيوب الدقيقة، ولنترك الأمور على الله سبحانه وتعالى، لأن تلك إرادة الله، ولا راد لإرادة الله.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2103645

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أصبح عمري (23) سنة، ولم ينبت لي شارب إلا القليل1سم، ولا يوجد لي لحية، ولا يوجد عندي قذف عندما أمارس العادة السرية إلا نقطة ماء، ولكن يحدث معي الانتصاب في الصباح الباكر، ويحدث لي شهوة، والثديان لدي كبيران نوعا ما، عملت تحاليل بالدم والبول، وصورت صورة صدر وصورة قرنية العين.

أوصاني الدكتور أن أصور رأسي بالرنين، ولكن الأحوال المادية كانت لا تسمح، وقال لي الطبيب تعاني من شك (تنافلذي) ولم أعرف ما معناه؟! طولي (185) سم، ولكني الآن أخجل ممن أصغر مني ب(4) سنواتّ! لأنهم لهم ذقن ولحية وشارب أكثر مني!

كما أنه لا يوجد إلا القليل من الشعر على جسمي، وقال لي الطبيب: إن الهرمونات لديك يوجد منها عالية كثيرا وأخرى قليلا جدا، ونظر أيضا إلى أصابعي ولا أعرف لماذا؟! وقال لي إنها مستطيلة وإذا عرفت لي العلاج أكون ممنونا لك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجب الإطلاع على نتائج الهرمونات التالية قبل الحكم على الحالة أو توضيح العلاج والهرمونات هي:
- FSH . LH
- PROLACTIN
- testoserone

أما بالنسبة للشارب واللحية فهذا أمر يختلف من شخص لآخر، وطالما هناك بلوغ كامل فلا تكون هناك مشكلة بإذن الله.

ولكن يجب توضيح هل هناك قذف أم لا؟ سواء في الاحتلام أو الاستمناء، وكذلك بيان حجم الخصيتين.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح الحالة أكثر وبيان نتائج التحاليل السابق طلبها وكذلك ما قمت به من تحاليل أخرى.

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة التالي: أضرار هذه العادة السيئة: (2404 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2404) - 3858 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=3858) – 24284 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=24284) – 24312 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=24312) - 260343 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=260343) )، وكيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=227041) - 1371 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=1371) - 24284 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=24284) - 55119 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=55119) )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=469)- 261023 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261023) - 24312 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=24312)).

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109946

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أُعاني من ضعف في الأنسجة والعضلات، فأنسجتي وعضلاتي رخوة، مع العلم أن طولي 164، ووزني متوسط 65، والحمد لله فأنا بصحةٍ جيدة ، لكن جسمي رخو ولين، فهل يوجد حل لهذه المشكلة؟ وهل أستطيع استعمال هرمون النمو في هذا السن؟ وهل له أضرار؟

أريد حلاً لهذه المشكلة، مع العلم أني أمارس الرياضة بشكل يومي، وأكلي سليمٌ وصحي.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه زيادة في مرونة الأربطة، وهناك تقريبا 10% من الناس عندهم زيادة في مرونة الأربطة، إلا أنها لا تسبب مشاكل في كثيرٍ من الأحيان، وهذه تكون من الولادة، ولا يمكن عمل أي شيء تجاه هذه المشكلة، سوى أن تنتبه لوضعية المفاصل والأنسجة؛ لأن زيادة إجهاد هذه المفاصل في وضعيات معينة قد تؤدى إلى آلام وإرهاق على المفاصل، والإحساس بالتعب من المفاصل.

هناك حالات شديدة يكون فيها أيضاً الجلد رقيقاً، وتسمى هذه الحالاتehler Danols syndrome وقد يحصل فيها نزف تحت الجلد، وتحتاج للمتابعة مع الطبيب؛ لأنه قد تحصل مضاعفات من هذه الحالة.
أما بالنسبة لهرمون النمو، فإنه بعد أن تنغلق نهايات العظام في سن الـ18 فإنه لا يفيد إعطاء هرمون النمو، ويعطى عند من كان أقل من 14 سنة، وكان عنده نقص في هرمون النمو.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108056

اميرة الجوري
03-08-2011, 03:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي تجاوز عمرها الأربعة عشر عاما ولم تبلغ, وحجمها وطولها مثل أختها التي تصغرها بعامين، وكأنهما توأم! وكل من يراها يظنها أصغر من عمرها، فهل هذا طبيعي؟ وهل تحتاج لتحاليل معينة؟ لمعرفة إن كان نموها طبيعيا أم لا، علما بأنني لاحظت منذ صغرها أن طولها يزيد بمعدل أقل من بقية إخوانها، ولكم جزيل الشكر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فحتى نقول بوجود مشكلة في البلوغ عند أي فتاة -بغض النظر عن طول الفتاة- فيجب أن يحدث أحد أمرين:

أولا: أن تبلغ الفتاة عمر 16 سنة بدون أن تحيض، وبدون أن تظهر عليها أية علامة من علامات البلوغ، مثل ظهور شعر العانة والإبط ونمو الثدي.

ثانيا: أن يصبح عمرها 18 سنة ولا يأتيها الحيض، لكن لديها بعض علامات البلوغ السابقة.

لذلك أرى أن تصبري قليلا، لأن ابنتك مازالت في الرابعة عشرة من عمرها، ومازال أمامها بعض الوقت, فإن أكملت 16 عاما ولم تبدأ عندها أي علامة من علامات البلوغ التي ذكرتها لك، فهنا يجب أن تراجعي الطبيبة لإجراء التحاليل اللازمة لها.

بالنسبة لطولها، فإن كنت تلاحظين بأنها لا تزداد بنفس المعدل الطبيعي للطول، فهذا يستدعي مراجعة طبيب الغدد، للتأكد من مخطط الطول لديها، وبأن طولها على الأقل في ضمن الحدود المقبولة، وهذا يتم عن طريق إجراء مخطط للطول عند الطبيب، وهو سيقرر إن كان طولها ضمن الحدود المقبولة أم لا؟ وقد يستدعي الأمر إجراء صورة لعظم اليد، حتى يتم تقدير العمر العظمي لها، ومقارنته بالعمر الحقيقي لها, وبناء على هذه المعلومات التي سنحصل عليها نستطيع تحديد التشخيص، وقد يستدعي الأمر طلب فحوصات وتحاليل هرمونية أخرى، إن تم الشك من قبل الطبيب بوجود علاقة ما بين نقص النمو عندها وما بين تأخر البلوغ، وأنصحك بعرض ابنتك على أخصائي غدد، لتقييم العمر العظمي لها، فهو الخطوة الأولى في التشخيص السليم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2102366

●• śℓσмч ≈
04-08-2011, 06:08 AM
عيادة الصائم


د. شريفة محمد العبودي

الأفوكادو

* ما فوائد الأفوكادو، وكيف يؤكل؟

- الأفوكادو من الخضراوات التي تؤكل طازجة (غير مطبوخة) بإضافتها إلى السلطة، ولذا فهي غنيّة بالفيتامينات والمعادن للتسخين او المعالجة، والأهم من ذلك أن الأفوكادو مصدر لدهون (أحاديّة عدم التشبّع)، فحوالي 12% من وزن لُبّ الأفوكادو (بعد إزالة البذرة والقشور) دهون لم تتعرض للتكرير أو التسخين، دهون من أهم الأحماض الدهنيّة أحادية عدم التشبع الغنيّة بحمض الأوليك الذي يساعد على الاحتفاظ بمرونة الشرايين، وإضافة الأفوكادو إلى طبق السلطة في وجبة السحور أفضل من إضافته إلى سلطة وجبة العشاء؛ لأن الأفوكادو يعطي شعورا بالشبع يستمر لساعات، ومن الأفضل عند إضافته إلى السلطة عدم تتبيل السلطة بزيت الزيتون، وتتبيلها بتابل يحضّر من قليل من عصير الليمون، أو عصير الليمون الهندي (الجريب فروت) مع ملعقة من العسل وقليل من الملح وفص من الثوم المهروس.

الأرز الكامل

* كيف أطبخ الأرز الكامل؟ حيث وجدت طبخه يستغرق وقتاً طويلاً، كما التصقت حباته، ولم يصبح بلذّة الأرز العادي؟

- تختلف طبيعة الأرز الكامل (يسمى أيضا بالأرز البني أو الأرز بقشره) عن الأرز العادي بسبب القشرة القاسية نوعا ما التي تغلف حبات الأرز الكامل (والتي تحتوي على معظم الفيتامينات والمعادن في الأرز). ونقع الأرز الكامل في ماء دافئ لمدة ساعة أو ساعتين قبل طبخه يليّن القشرة ويقلل من وقت نضجه، كما أن سلق الأرز الكامل بماء مضاف إليه قليل من شوربة غلي العظام (يمكن سلق كمية كبيرة من عظام اللحم أو السمك أو الدجاج في كمية كبيرة من الماء، ثم تقسيم الشوربة بعد أن تبرد إلى مقادير صغيرة وحفظها في حاويات في المجمِّد لحين الحاجة إليها) الغنيّة بالبروتين يساعد على منع التصاق حبات الأرز الكامل (تفلفله) ويحسّن طعمه.

والأهم من ذلك أن التحوّل من تناول الأرز العادي (المقشور) إلى تناول الأرز الكامل يتطلب تغييراً في طريقة التفكير في الهدف من الطعام ككل، فأنت تأكل لتعيش، ولا تعيش لكي تأكل!! ثم، أليس من الأفضل ألا يكون الأرز لذيذا جداً لكي لا ينسى الإنسان نفسه ويستمر في إرضاء حواسه بملء بطنه حتى التخمة ؟


http://www.alriyadh.com/2011/08/04/article656262.html

اميرة الجوري
04-08-2011, 02:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بدأت في عمل رياضة للبطن للتخسيس في المنزل، لكني بعدها أحسست بألم أعلى البطن فوق السرة، فهل هذا شد؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قد تحصل آلام في عضلات البطن أثناء التمارين الرياضية التي تتركز على هذه العضلات فيحصل نوع من الشد على العضلات, ويزداد الألم كلما أراد الشخص أن يقوم بتمارين لعضلات البطن ويسمى ذلك: (abdominal muscle strain)
وهناك درجات لهذا الشد:
- الدرجة الأولى (درجة خفيفة) يحس فيها الشخص بآلام بسيطة، إلا أنها لا تسبب إعاقة للحركة.
- الدرجة الثانية المتوسطة وهي تسبب ألما مع حركة عضلات البطن، وتخف عند التوقف عن التمارين.
- الدرجة الثالثة الشديدة وتسبب ألما حتى بدون تمارين ومع الحركات العادية, وكثيرا ما يكون هناك ازرقاق مكان الشد, وأحيانا يكون هناك تورم مكانها؛ ولذا فالعلاج يعتمد على إراحة العضلات دون تمارين حتى تلتئم العضلة وتعود إلى طبيعتها ثم يعود الشخص إلى التمارين الخفيفة البسيطة, ويمكن وضع ثلج على منطقة الألم مع تناول المسكنات.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119776

اميرة الجوري
04-08-2011, 02:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعزائي الأطباء: أرجو أن أجد دواءً عندكم، وتشكرون على جهودكم المبذولة وعلى المساعدات والاستشارات الطبية التي تقدمونها.
الآن أنا بحاجة إلى استشارة من قبل موقعكم، أنا مشكلتي أنه في فصل الشتاء هذا، واجهت مشكلة في المشي، سأكتب معاناتي بالعامية.
حصلت لي ضربة على ساقي اليسار، كان مجرد ألم بسيط، فاعتمدت على رجلي اليمين في المشي أكثر، حوالي أسبوعين، ومن بعدها أحسست بتعضيل برجلي اليمين، يعني رجلي من الأعلى عند الفخذ تؤلمني كثيرا، أحسها معضلة، ولها فترة طويلة من 7 أشهر وأيام تقريبا، يعني أنا لا أبذل جهدا كبيرا، رجلي فقط من أعلى الفخذ الأيمن معضلة، وأكون أعرج على رجلي، علما أني فتاة طولي 164سم، وزني 54 كيلو جراما، وأنا بكامل صحتي الجسدية، وكنت أمشي بسرعة، ومرتين باليوم مسافة ربع ساعة.
راجعت ثلاثة أطباء، داخلية، وعاما، وعظاما، والجواب كان دائما أن عندي تشنجا وتعضيلا بعضلات الفخذ، وأنا حاليا لا أقدر أقف على رجلي اليمين لألبس بنطالي مثلا، ولا أقدر أقفز، ولا أقدر أستحم، وإذا تعثرت بشيء خفيف أحس بألم كبير كأن رجلي انفسخت، ومجرد ما أقعد وأقوم لأمشي يبدأ الألم بأعلى الفخذ، وبالأخص حامل الفخذ أي الرابط.

الأطباء قالوا: تشنج أربطة، تناولت أنواعا عديدة من المرخي العضلي لمدة شهور، لكن دون نتيجة، كان مجرد تسكين للألم، أيضا جربت المراهم .. أيضا دون نتيجة.

علما أني عملت كافة التحاليل المطلوبة لأمراض الدم، والغدة والقلب، ونقص الكالسيوم، والنتيجة سليمة، والحمد لله بصحة جيدة، أما آن للتشنج أن ينتهي!


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنا أشاركك القلق على هذا الأمر؛ لأنه في مثل سنك فإن الاعتماد على أحد الأطراف أكثر من الآخر قد يسبب ألما في الطرف الذي تعتمد عليه، إلا أنه عادة لا يسبب ألما مستمرا.

وفي مثل هذه الحالة، وخاصة أن الألم مستمر، فإنه يجب القيام بإجراء صور إشعاعية للفخذ، وإن لزم إجراء صورة شعاعية للفخذ؛ لأن هناك بعض الأمور التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، سواء في مفصل الفخذ أو في عظم الفخذ قد سببت ألما شبيها بالألم التي تعانين منه؛ لأن آلام العضلات في مثل سنك عادة ما تتحسن سريعا.

فالأهم من التحاليل هو إجراء صورة شعاعية لحوض pelvis ومقارنة بين الطرف الأيمن والأيسر، فإن لم يكن هناك اختلاف فإنه يتطلب صورة بالطنين المغناطيسي.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم إن أمكن، إن كان النظام الطبي عندكم في النرويج يسمح بذلك، فهناك أمران يمكن أن يكونا السبب في الآلام التي تشتكين منها يجب التأكد من عدم وجودهما في مفصل الفخذ، وهي:
-transient osteoporosis of he hip
-avascular necrosis of the hip

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119268

إحساإإإس رساآآآم
05-08-2011, 04:04 AM
استشارات نفسية واجتماعية


أعيش وحيداً
* سعادة الدكتور إبراهيم، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أود أن أطرح عليكم مشكلتي ولا أعرف إن كانت هذه مشكلة نفسية أم لا؟. أنا شاب في الحادية والعشرين من العمر، طالب في كلية الطب، مشكلتي الكبيرة، هي أني أعيش وحيداً، ليس لي أصدقاء، ولا أعرف كيف أكتسب الأصدقاء، فأنا شخص خجول، ولا أستطيع إجراء حديث طويل مع أي شخص، محادثاتي جميعها تدور جميعها حول الدراسة ولا شيء آخر أستطيع الحديث عنه، أشعر بالتلعثم عندما أتحدّث عن أي موضوع خارج نطاق الدراسة، لي زملاء في الكلية ولكن علاقتي لا تتعدى الزمالة، أرى زملائي يخرجون بعضهم مع بعض في مجموعات، ولكني لم أستطع التعرّف إلى مجموعة من الزملاء لأكون علاقة صداقة معهم، عائلتي صغيرة يهتمون بي كثيراً ويشجعّونني على الدراسة وعلى تكوين صداقات، ولكني لم أستطع. لا أعرف ما نصيحتك لي، وهل ما يحدث لي هو اضطراب نفسي أم أمر شخصي، وهل أنا وحدي من يُعاني هذه المشكلة؟ وكيف يمكنني التغلّب على هذه المشكلة؟ حيث أني أشعر بوحدة شديدة وأرغب في أن يكون لي أصدقاء أتقاسم معهم الحياة واستمتع بصحبتهم.
أشكرك كثيراً على مساعدتك مقدماً وأتمنى أن تُجيب عن سؤالي.
خ. ص
- أخي الكريم، المشكلة التي تحدثت عنها مشكلة منتشرة بشكلٍ كبير، فكثير من الناس يشكون من الوحدة، وليس أنت الوحيد في هذا الأمر، ربما يكون لخجلك دور في عزلتك الإجتماعية، فالناس يميلون للشخص الذي يتحدث، وأحياناً يفُسّرون صمت الشخص وعدم تحدّثه معهم بأنه تكّبر أو عدم رغبة في مشاركتهم في ما يقومون به من افعال، إذا بحثت فسوف تجد أشخاصا في مثل حالتك في نفس الكلية، يشكون من الوحدة، وربما استطعت أن تُقيم علاقة جيدة أو صداقة بينكم.
حاول أن تتغلّب على الخجل - برغم صعوبة هذا الأمر - بالتدريج، في البدء سوف يكون الأمر غاية في الصعوبة ولكن بالتدريج يُصبح الأمر أكثر سهولةً.
ثمة أمر آخر وهو ربما أنك تُعاني القلق الاجتماعي أو الرُهاب الاجتماعي (تقريباً هما نفس الاضطراب)، فإذا كان الأمر كذلك فربما يمكنك الاستفادة من مراجعة طبيب نفسي أو عيادة نفسية، فقد تحتاج إلى علاج دوائي وعلاج نفسي.

صداع مزمن
* أريد أن استفسر عن الصداع، فأنا أعاني صداعا مزمنا، حيث إنني أتناول حبوبا مخففة للصداع من النوع القوي يومياً. ذهبت إلى طبيب فأشار عليّ بترك الأدوية المخففة للصداع ووصف لي علاج كورتيزون لمدة خمسة عشر يوماً، تبدأ بجرعة 60 ملجم ثم 40 ملجم ومن ثم 20 ملجم، وأيضاً شكوت بعض الأرق فوصف لي الطبيب دواء الرميرون 30 ملجم لمساعدتي على النوم، علماً أنني لا أعاني أي أعراض اكتئابية، فهل أستمر في تناول علاج الرميرون أم ما رأيك في هذا الأمر؟
م.ع
- أخي الفاضل، بالنسبة للصداع فهناك أسباب كثيرة، والصداع أكثر الأعراض المرضية التي يعانيها الناس وهناك أسباب عضوية كثيرة، وكذلك أسباب نفسية. لا أعلم عن استخدام الكورتيزون لتنظيف جسدك من السموم (كما ذكر لك الطبيب) وهذه المرة الأولى التي أسمع فيها بهذا الأمر. يجب أن تتأكد من هذه المعلومة، التي أعتقد أن بها بعض اللبس الطبي، فالكورتيزون دواء له أعراض جانبية كثيرة.
أما بالنسبة لاستخدام دواء الروميرون كمنّوم فهو أمر غير مستحب، لأن الروميرون دواء مضاد للاكتئاب وهناك أدوية أخرى للنوم، أما استخدام دواء الروميرون لأن من أعراضه الجانبية المساعدة على النوم فهو طبياً غير مبرر إلا إذا كان هناك اضطراب اكتئاب يُعانيه الشخص.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/05/article656504.html)

إحساإإإس رساآآآم
05-08-2011, 04:12 AM
عيادة الأطفال


التشوهات الخلقية ونقص الفيتامينات
* ماهي أهمية حبوب حمض الفوليك للأم الحامل وهل عدم استعماله يؤدي الى تشوهات حتى اذا كان طفلي في الحمل السابق سليما ولله الحمد ؟
- تعرف العلماء على ذلك النوع من الفيتامين بعد أن وجدوا علاقة بين نقصه في جسم الأم الحامل وحدوث تلك التشوهات التي تطال الجهاز العصبي للجنين وقد حدث ذلك في بداية الستينات الميلادية، وفي أواخر الثمانينات قامت بعض الدول الأوروبية ومنها بريطانيا إلى إجراء العديد من الدراسات حيث قسمت مجموعة من الحوامل إلى مجموعتين الأولى اعطيت اقراص حمض الفوليك 400ميكروغرام والاخرى لم تعط وقد توبع الحمل لهن حتى تأكدت تلك الفرضية وهي ان حمض الفوليك عمل وبشكل قاطع بإذن اللّه على منع حدوث التشوهات الخلقية بنسبة 50- 70% ليست فقط المتعلقة بالجهاز العصبي ولكن أيضاً بعض العيوب الأخرى المتعلقة بالقلب، الشفة الارنبية، الاطراف ولكن بنسبة أقل.
يجب اعطاء حمض الفوليك لكي يكون فعالاً قبل الاخصاب مع الاستمرار بتناوله حتى الاسبوع الثاني عشر من الحمل وذلك حتى يكتمل تكون المرحلة المبدئية للجهاز العصبي للجنين وقد أوصت منظمة الصحة العامة الأمريكية بضرورة أن تتناول كل النساء في سن الانجاب القادرات على الحمل حمض الفوليك يومياً بمقدار 0.4ملغ، أما النساء اللواتي لديهن حمل سابق مصاب بعيب في الجهاز العصبي فيجب معالجتهن بحمض الفوليك بجرعة 4ملغ يومياً تبدأ قبل شهر من الحمل المخطط له وحيث ان التغذية الحالية تزود الجسم بنصف الحاجة اليومية من حمض الفوليك تقريبا.
وقد اثبتت دراسات حديثة اجريت في معهد هارفارد للسرطان ان تناول حمض الفوليك 400ميكر غرام يومياً من خلال متابعة العادات الغذائية ل 56ألف سيدة في كندا تتراوح أعمارهن بين 40 – 59 سنة قد استطاع تقليل حالات الاصابة بسرطان القولون خاصة ممن يوجد لديهن حالات مرضية مشابهة أو ممن لديهن بعض العوامل التي تسمح بذلك مثل السمنة، وأثبت العلماء في الدراسة التي سجلتها المجلة الدولية للسرطان أن النساء اللواتي استفدن بدرجة أكبر هن النساء اللواتي تناولن 376ميكرغراما من حمض الفوليك، حيث انخفض معدل الاصابة بسرطان القولون بحوالي 40%
واشار الباحثون في السويد ومعاهد الصحة الأميريكية إلى ان وجود مستويات منخفضة في دم الأمهات الحوامل يجعلهن عرضة للإصابة بالاجهاض بنسبة 50% وفي الحادي والعشرين من شهر إبريل لعام 2005م نشرت المجلة الطبية الأمريكية لعلوم الجينات دراسة تؤكد أهمية حمض الفوليك للنساء عند التخطيط للحمل وضرورة زيادة الجرعة للنساء اللواتي لديهن اصابات مماثلة في حمل سابق. ولايعني سلامة الحمل السابق عدم الحاجة لتناول هذا الفيتامين ولكن الطبيبة المتابعة لحملك هي من يحدد مقدار حاجتك له بناء على التاريخ المرضي .

التهاب القولون التقرحي
* ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي .. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟
- التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالادوية المثبطة للمناعة . يجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة إلى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى اخرى والمحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم قطعه الا باستشارة الطبيب المعالج.

نزيف
* ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من نزيف متكرر في الأنف ما أسبابه؟
- اكثر الأسباب شيوعا لنزيف الأنف هو العبث بالانف بالاصبع فجدار الانف يحتوي على شعيرات دقيقة قابلة للتمزق ولكن يصاحب ذلك في بعض الاحيان نقص في عوامل التخثر او في الصفائح الدموية ويندرج ضمنها اسباب عديدة يتم تحديدها بفحوصات مخبرية خاصة.

العدوانية
* ابناي يبلغ أحدهما من العمر 8سنوات والآخر 6سنوات ودائما يفاجئني بعمل اشياء مضرة بالاصغر كتمزيق كتبه وضربه وتهديده علما اني احس بتضايقه عند اهتمامي بأخيه الاصغر ؟..
- سلوك ابنك مع اخيه الاصغر قد يفسر كيفية تعاملك معهما فتفضيل احدهما على الآخر لو بشيء يسير قد يخلق نزعة العدوانية ضد اخيه لذا فان المساواة بينهما في التعامل هو الحل للمشكلة .

إمساك
* ابني يبلغ من العمر سنة ونصفا وهو بصحة جيدة ولكنه يعاني من انتفاخ بسيط في السرة هل له تأثير في المستقبل وهل يحتاج الى جراحة وما هو العلاج؟
- فتق السرة البسيط شائع وعادة لا يلجأ للجراحة في تعديله إلا إذا كان هناك ما يدل على انسداد في الامعاء كالتراجع او الامساك الشديد وعادة يتم التئامها بدون جراحة حيث قد يتأخر التئامها إلى خمس سنوات في بعض الحالات.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/05/article656508.html)

إحساإإإس رساآآآم
06-08-2011, 03:43 AM
عيادة الجلدية والتجميل


حبوب التبيض
* والله يادكتور انا دخلت النت وسمعت كثيرا عن حبوب التبييض التي مع الكولجين فاغراني بس بمَ تنصحني الله يعطيك العافية لاني اريد تبييض مع تنفيخ الخدود بدون جراحة .؟
- انتشر عند الكثير من الناس ان هناك حبوبا وإبرا للتبييض، المحتوية على مادة القلوتاثيون وفيتامين ( C) ويروج لها في الانترنت وعند بعض عيادات التجميل. ولكن ليس لهذه الإبر أي سند علمي يثبت قدرتها على تبييض البشرة أو سلامة استخدامها، إضافة الى أن هيئة الغذاء والدواء الامريكية حذرت من استخدام هذة الإبر لتبييض البشرة. لذا أنصح بعدم استخدامها واللجوء الى الكريمات الموضعية المعروفة بسلامة محتواها لتفتيح البشرة. فهناك العديد من كريمات التفتيح الموجودة في الصيدليات والتي تحتوي على مواد وتراكيز مختلفة ومن المواد التي تستخدم لتبييض البشرة مادة الهيدروكينون وكذلك تستخدم مواد الكوجك اسيد الازيلك اسيد، وفيتامين (c) وفيتامين (a) لتبيض البشرة.
وهذه المواد يمكن خلطها مع مواد أخرى مثل التركيبة التي تتكون من مادة الهيدروكينون ومادة الكورتزون وفيتامين (A) وهذه التركيبة يمكن استخدامها بعد وصفة طبية لفترة معينة لتجنب الاعراض الجانبية التي قد تسببها مادة الكورتزون ومنها ضمور في الجلد، تكون شعيرات دموية، زيادة في نمو الشعر في المنطقة المعالجة، وينصح باستعمال واقيات للشمس خلال فترة العلاج للحصول على نتائج مرضية. كذلك ننصح بعدم استخدام كريمات التفتيح التي تباع في محلات العطارة حيث انها تحتوي على كريمات يدخل في تركيبها مادة الزئبق الضارة للجسم كذلك لاحتوائها على كريمات الكورتزون القوية المفعول التي تؤدي الى نتائج عكسية على البشرة .
أما تنفيخ الخدود بواسطة الكريمات فهذا غير صحيح ، فالضمور في منطقة الخدود يعالج بواسطة حقن التعبئة وهي عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة لإعطائها الحجم الطبيعي. وهناك نوعان من الحقن: حقن الدهون الذاتية، وهي عبارة عن أخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة الخدود، والنوع الآخر عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في الجلد، وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة وتتفاوت مدة بقاء هذه المواد في الجلد في البعض يمكن أن تمكث لعدة شهور وليس هناك حقن دائمة. وهناك آثار جانبية بعد عملية الحقن ومنها الألم خلال عملية الحقن ويمكن التقليل منها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل عملية الحقن. وقد تظهر أيضاً بعض الكدمات نتيجة إصابة الأوعية الدموية وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بكتيرية وتتكون عقد تحت الجلد وهذه عادة تحدث مع الحقن المصنعة.
حقن البوتكس
* السلام عليكم ورحمة الله انا امرأة في السادسة والثلاثين من عمري لدي تجاعيد تعبيرية تظهر عند الضحك فقط حول العينين واعاني منها منذ صغري سؤالي : كم مرة احتاج لحقن البوتكس في وجهي؟
- تعتبر حقن البوتكس من العلاجات الفعالة لإزالة التجاعيدالتعبيرية حول الفم والعيينين ، ويحتاج المريض عادة حقن البوتكس مرتين في السنة حيث ان مفعول البوتكس يستمر لمدة 4-6شهور. أما الآثار الجانبية فهي محدودة ونادرة إذا حقنت بواسطة متمرس وتتمثل في ارتخاء جفن العين العلوي ويعود عادة إلى وضعه الطبيعي بعد أسبوعين ومن الممكن ان تظهر بقع زرقاء مثل الكدمات مكان الحقن وتختفي بعد أيام معدودة.
الثآليل التناسلية
* دكتور عبد العزيز انا من فتره ظهرت لي ثآليل تناسلية وعالجتها بالكي الكهربي ولكن كل فتره أتفاجأ بعودتها هل هناك مضاد حيوي ممكن اتناوله لإيقافها نهائيا ويعطيك الف عافية.
- الثآليل التناسلية عبارة عن مرض فيروسي جلدي معد. وتنتقل خلال الاتصال الجنسي وتظهر الثآليل بعد أسابيع من الاصابة بالفيروس. وهناك طرق عدة للعلاج منها ما يكون في العيادة مثل استخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي أسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء الى ليزر الاوعية الدموية ولعدة جلسات حيث أثبتت الدراسات فاعلية هذه الطريقة في علاج الثآليل. أو استخدام مادة بودوفيللين بتركيز 10-20%. وهناك الآن كريمات يمكن استخدامها للثآليل ذات السطح المنبسط مثل كريم (Imiquimod) حيث يحفز المناعة تجاه العدوى ويستخدم ثلاث مرات في الأسبوع ولعدة أسابيع للحصول على نتائج مرضية بإذن الله.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/06/article656836.html)

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:01 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي سؤال أرجو منكم الإجابة عنه
عندي نقص في إفراز (الثيروكسين), وأعطاني الدكتور (ثيروكسين) أبو 100, وأنا الآن مستمرة عليه منذ أسبوعين، ولكني أشعر أن كل شيء فيَّ تورم, وبالأخص باطن الساق والصدر والمؤخرة والجنب, ولم يظهر أي تحسن, الشعر يتساقط, والإمساك مستمر, أعيش على الملينات!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية تأخذ وقتا لكي تتحسن، ويحتاج الجسم 8 أسابيع لكي يتأقلم مع الوضع الجديد بعد ابتداء الدواء, وبعدها تبدأ الأعراض بالتحسن كالإمساك، وجفاف الجلد، وتساقط الشعر.

حصول التورم يعني أن نقص الغدة شديد, ولم تذكري تحاليل الغدة، فإنه يمكن معرفة شدة نقص النشاط بالنظر إلى تحليل TSH، وهو أهم اختبار يتم مراقبته ومتابعته، وضبط جرعة (الثايروكسين) التي يحتاجها جسمك, وعادة ما يتم متابعة هذا الاختبار في البداية كل ستة أسابيع، ثم بعد ضبط الجرعة المناسبة يتم عمل التحليل مرتين في السنة.

لذا عليك الاستمرار بالدواء، ومتابعة تعليمات الطبيب المعالج؛ فهو سيطلب منك تحليلا للغدة كل ستة أسابيع في البداية, وقد يلزم زيادة الجرعة إن لزم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120078

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:03 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد الولادة كنت أحس بألم في صدري، رحت عند دكتورة وكشفت عليّ وعملت لي أشعة، قالت لي عندك انتفاخ في الغدة اللمفاوية تحت الإبط.
صرفت لي مضادا استعملته، لكن لا فائدة فيه، والآن الألم مستمر معي، فماذا أعمل أنا خائفة جداً؟!.
وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كنت أود لو ذكرت لي معلومات أكثر عن حالتك، وكذلك اسم الدواء الذي كتب لك.

وعلى كل حال فإن كنت ما تزالين تشعرين بوجود كتل مجسوسة سواء في الثدي أو تحت الإبط فيجب العمل على معرفة نوعها بالتحديد؛ لذلك يجب عمل تصوير ظليل للثدي، وكذلك تصوير تلفزيوني, ويجب سحب عينة بالإبرة من محتويات هذه الكتل لفحصها بالمختبر وزراعتها لتحديد طبيعتها بدقة, ونوع المضاد الحيوي الذي سيفيدها إن كانت التهابية.

قد يكون المضاد الحيوي الذي تناولته سابقا غير كاف أو لم يؤثر على نوع الجراثيم المسببة للالتهاب؛ ولذلك يجب معرفة النوع الصحيح بناءً على تحليل العينة.

كما يجب التأكد من عدم وجود كتل ورمية أخرى غير التهابية، قد تكون مرافقة لهذه الغدد الملتهبة -لا قدر الله- وتحديد مكانها وحجمها؛ لذلك أؤكد عليك بضرورة عمل التصوير الظليل والتصوير التلفزيوني إن لم يكن قد تم عمله سابقا، وإن كنت قد قمت مسبقا بعمل هذه الصور وتم التأكد من أن العقد هي التهابية وليست ورمية, فيمكنك البدء بتناول حبوب AUGMENTEN عيار 1 غرام حبة صباحا وحبة مساء لمدة عشرة أيام, فإن لم تصغر هذه الكتل فيصبح لزاماً عليك مراجعة الطبيبة المختصة ثانية وبأسرع وقت.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118742

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:05 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها 3 سنوات، يوجد خلف أذنها اليمنى تورم على شكل مستدير أقل من الحمصة، فأرجو معرفة ما هذا؟ ولو كان غددا هل من الممكن أن يكون لها علاج أو جراحة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
غالبا ما تصفه يكون غدة ليمفاوية، وطالما أن الحجم أقل من سم في القطر وطالما لا يوجد علامات تدل على التهاب مثل الاحمرار أو الألم فلا توجد مشكلة إن شاء الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117766 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117766)

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:06 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة عمري (60) سنة، الوزن: (60 كلغ) والطول: (1.65م) تم تشخيص حالتي بمرض سل العقد اللمفاوية، وأتناول الحبوب التي وصفها الطبيب يومياً وبدون انقطاع، بدأت تناول الدواء منذ ثلاثة أشهر وتسعة أيام بالضبط، منذ حوالي أسبوعين ظهر انتفاخ بالمكان المصاب واحمرار شديد، ثم امتلأ وأصبح يخرج منه سائل مثل القيح، وتؤلمني رقبتي ولا أستطيع تحريكها بسهولة، فهل هذه الحالة طبيعية يا دكتور؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذا غير طبيعي، خاصة وأنك تتناولين العلاج منذ أكثر من ثلاثة أشهر، فالغدد الليمفاوية يجب أن يكون قد خف حجمها مع هذه الفترة من العلاج، وأنت لم تذكري إن كان قد تم أخذ عينة من الغدد، وهل كان هناك سل في مكان آخر، وإن كانت قد خفت الأعراض بعد تناول العلاج، وخاصة إن كان هناك ارتفاع في الحرارة وتعرق ونزول في الوزن، وإن كان التشخيص تم عن طريق أخذ عينة، فقد يحصل أن لا يكون هناك استجابة للأدوية أو في بعض الحالات القليلة أن يحصل زيادة في حجم الغدد، ويحصل أن يخرج منها هذا الصديد، وفي هذه الحالة يتم زرع السائل مرة أخرى أو أحياناً أخذ عينة بالإبرة من الغدد الليمفاوية لكي نتأكد من الجرثومة، فهناك جرثومة أخرى تشبه جرثومة السل تسبب نفس الأعراض، وقد تحتاجين للعلاج لفترة أطول من الستة أشهر التي على الأكثر كان من المفروض أن تأخذيها.
أرى مراجعة الطبيب المعالج بسرعة، فهناك حاجة كما قلت لعمل زرع للصديد، وقد يلزم أخذ عينة بالإبرة من العقد إن لم تستجب للعلاج.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116400 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116400)

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
راسلتكم من قبل عن أعراضي وأمراضي التي لا تنتهي ـ والحمد لله ـ كنت أحسبها نفسية، وبعد الكشف والإشعاعات ظهر أن السبب غدد نخامية ودرقية.
الأولى نشاط، والثانية كسل هرمون الحليب عالٍ جدا، مع العلاج انتظمت الهرمونات ـ والحمد لله- في فترة أربعة أشهر عاد كل شيء إلى طبيعته إلا جسمي وصحتي ذهبت ولم تعد.
عانيت إسهالا بسبب التهاب المعدة والقولون ثلاثة أسابيع لم يتوقف، حصل هذا قبل خمسة أشهر، وللآن وأنا أعاني من التعب، بالرغم من تحسن المعدة وتوقف الإسهال.
أشعر أن هناك من يسحبني إلى الأسفل، وأنا قلبي يصل إلى التوقف تارة وتارة تصل دقاته إلى سرعة غريبة، أجريت تخطيطا سليما.
أعاني من خشونة رقبة ودوخة دائمة، ولدي فقرة في منتصف العمود راكبة على فقرة أخرى.
حالي انقلب من حال إلى حال، عانيت من التهاب بول دموي مرتين وإلى الآن أعاني من تعب الأخير ولا فائدة من المضادات، أصبحت أخاف أن أصاب بأمراض خطيرة بسبب العلاجات والمسكنات.
عندي رغبة شديدة بالحمل؛ لأني متأخرة تسع سنوات، إلا أني لا أجد صحة حتى للذهاب إلى العيادة، وأصبحت أخاف أن أحمل وأنهار من التعب بدون حمل، لا أجد صحة فكيف بالحمل!
استخدمت فيتامينات وحديدا وزيت كبد الحوت ـ والحمد لله ـ نتائجها بسيطة لكن مريحة نوعا ما.
عند الإخراج ـ أكرمكم الله ـ أحس أن العمود الفقري التهب وزاد ألمه، وأحس بضعف شديد حتى لا أقوى على الحركة منه، لا أعلم السبب للآن، لدرجة أني أصبحت أكره دخول الحمام.
أدرس ورغبتي شديدة بالنجاح، متفوقة ـ ولله الحمد ـ، بعد المرض أصبحت أتغيب وأرسب.
أتعالج بالرقية فظهر السبب عيون كثيرة مع أذية وإعجاب من القرين! صدقا أنا منهارة، كرهت حياتي، تمنيت الموت مرارا، كرهت كل ما يحيط بي، يوم طيبة وشهر مريضة!
أستخدم موتيفال، فهو بعد الله أريح علاج يهدئني، أشعر بتعرق غريب ولا أتحمل الحر، أدوخ وأحس بإغماء منه، بالرغم من أني أكره البرد وأحب الحر ولم أجد إجابة للآن، فما السبب؟
أنا على هذا الحال من سنة، أتمنى أن لا تصفوا لي دواء نفسيا لأني جربت كل الأنواع وأبسطها وكانت النتيجة الطوارئ، فلم أتحمل أي آثار جانبية لها إلا الموتيفال بالرغم من تأثيره على الغدة النخامية إلا أني أستخدمه وقت الحاجة.
أرجوكم تعبت من المستشفيات، لا أنكر أن للنفسية دورا، لكن مرضي العضوي هو سبب مرضي النفسي، فما الحل لأمراضي العضوية فوالله تعبت جدا!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كما ذكرت لك في استشارات سابقة حالات التعب الجسدي المرتبط بتغيرات نفسية أو التغيرات النفسية التي تؤدي إلى أعراض جسدية تعالج عن طريق:
أولاً: عدم التردد على الأطباء، هذه حقيقة ضرورية ومهمة جدًّا، فلا أحد يود أن يحرمك من الرعاية الطبية، لكن التنقل من طبيب إلى آخر ليس هو الحل الصحيح، الحل الصحيح هو أن تراجعي طبيبك - طبيب الأسرة مثلاً - مرة واحدة كل ثلاثة أشهر، أي أربع مرات في العام، وخلال هذه المقابلات الطبية يتم إجراء الفحوصات العامة والكشف العام، وهذا يكفي تمامًا.
فكثرة الأعراض والشكاوى المرضية تزداد مع الذهاب إلى الأطباء بكثرة. هذا موضوع مهم، ومن وجهة نظري هي البوابات الرئيسية لعلاجك.
ثانيًا: وكما ذكرنا أيضًا في استشارات سابقة: موضوع التفكير الإيجابي، هذا ينقصك تمامًا، فأنت كما ذكرت لك لديك الحمد لله حياة أسرية هادئة، لديك زوجك، وأنت طالبة في نفس الوقت. أمور كثيرة إيجابية في حياتك.
عدم الاستشعار بالإيجابيات في حياتنا يجعلنا نحس بالقلق والكدر، ومن هنا أكدي على ذاتك أن حياتك أفضل وأفضل كثير من الناس ولله الحمد والمنة.
ثالثًا: لا تضخمي الحالات العضوية التي تعانين منها، فموضوع الغدة النخامية وكذلك الدرقية هو موضوع بسيط، وحسب ما ذكرت أنت أنه تم الحمد لله تعالى التحكم في الهرمونات التي تفرزها هذه الغدد، والآن الحالة مستقرة تمامًا، وهذه حالات شائعة ليس من المفترض أبدًا أن تسبب لك قلقا وتوترا وشعورا بالنقص.
خشونة الرقبة ظاهرة موجودة، يقال أن حوالي ستون بالمائة من الناس يعانون منها، فليس هنالك جديد في هذا الموضوع، وليس هنالك ما يدعو إلى القلق والتوتر.
بقية الأعراض مثل القولون العصبي وأعراض قلقية أخرى، يجب أن يتم تجاهلها أيضًا، ولا شك أن ممارسة الرياضة هي وسيلة جيدة وفاعلة.
احرصي على الاستفادة من الوقت وإدارة الزمن بصورة جيدة، لا تدعي أبدًا للفراغ أي مجال أو وسيلة.
المراقبة الشديدة للأعراض والتغيرات الفسيولوجية، والبحث عن الأعراض العضوية، هو من الأشياء التي لاحظتها في شخصيتك، وهذا أيضًا يتم التخلص منها بتجاهلها والاستفادة من الوقت بصورة جيدة، والتأمل والتدبر في الأشياء الطيبة في حياتك.
الاجتهاد في الدراسة يجب أن يكون شعارًا وهدفًا ساميًا لك، وأنت في هذا العمر حقًا تواجهين تحديًا من النوع الإيجابي، وإن شاء الله تعالى ستكون النتائج رائعة جدًّا ما دام الهدف واضحًا، فعليك بتطبيق الآليات الصحيحة التي تدفعك نحو النجاح.

الشعور الذي يأتيك في العمود الفقري عند الإخراج، هذا أيضًا أمر نفسي بحت، الشعور بالوهن هو من مكونات القلق النفسي الحقيقي، والربط ما بينه وما بين وضع خاص هو من قبيل المصادفة وليس أكثر من ذلك.

أخيرًا العلاج الدوائي، لا مانع بالطبع من تناول الموتيفال، وتأثيره على هرمون الحليب موجود ولكن ليس ذا أهمية.
كنت أود أن تتناولي السبرالكس كما ذكرت لك في الاستشارة السابقة؛ لأنه دواء متميز في علاج المخاوف، خاصة المخاوف المرضية الوسواسية، لكن قطعًا ليس لي الحق على أن أجبرك على تناول أي شيء، هذه وجهة نظر، والسند العلمي هو أن العلاج يجب أن يؤخذ متكاملاً، الدواء له وظيفته، التفكير الإيجابي له وظيفته، والتغيرات السلوكية الأخرى مهم ولا شك في ذلك، والرزمة العلاجية تدعم بعضها البعض.
وأنت ليس لديك أمراض عضوية حقيقية، لكن ما دمت تواجهين صعوبة في تحمل الحر هنا أنصحك بإجراء فحص للغدة الدرقية، لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية قد ينتج عنه في بعض الأحيان عدم تحمل الجو الحار، وتفضيل البرودة.
هذا أمر أرجو أن لا يسبب لك قلقًا إضافيًا، الذي قصدناه هو فقط التأكد، وأن تكون كل معلوماتنا التي نزودك بها قائمة على أسس علمية.
النقطة الأخيرة وهي أنك تتعالجين بواسطة الرقية الشرعية، هذا أمر طيب، والرقية مطلوبة لنا جميعًا، ويجب أن تكرر وتكرر، ويكون الإنسان عنده اعتقاد جازم بأنها إن شاء الله تعالى سوف تكون سببًا في شفائه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115582

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حامل في الشهر السادس، وأريد أن أخلع أحد الأضراس، وقالت لي الدكتورة أن هناك بنجاً خاصاً للحوامل، فهل هناك خطر عليّ وعلى الجنين؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يمكن القيام بتنظيف أو حشو أو قلع الأسنان، أو أي مداخلة سنية بالفم خلال الحمل، ولا ضرر من ذلك عليك ولا على الجنين - بإذن الله تعالى - والتخدير المستعمل في الأسنان هو تخدير موضعي ولا ضرر منه, خاصة وأنك في الشهر السادس.
فتوكلي على الله ولا تقلقي، وقومي بما تراه الطبيبة مناسباً.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110486

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:13 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابني عمره 14 سنة، لديه شحنات في الرأس منذ سنتين، ولديه الآن فتق إربي، وسنجري له عملية قريبا، فهل لهذه العملية تأثير؟ وهل التخدير له تأثير على حالته؟!
أرجو إفادتي بأهم النصائح لحالته، ولكم جزيل الشكر على جهودكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن التشنجات يمكن الآن علاجها بدرجة كبيرة، ونسبة النجاح عالية جداً، وأتمنى أن يكون ابنك يتلقى العلاج المناسب الذي ينظم كهرباء الدماغ لديه.
وأما بالنسبة للفتق فإن عملية الفتق بسيطة جداً، وأود أن أوكد لك أن التخدير ليس له أثر سلبي مطلقاً على هذه التشنجات، وبعض حالات التشنجات وفي حالات نادرة لا يمكن التحكم بها إلا أن يخدر المريض، فإذن التخدير في حد ذاته هو علاج للتشنجات.
فأرجو أن لا تنزعج مطلقاً لهذا الأمر، ولكن من الضروري أن يخطر طبيب التخدير بأن هذا الابن - حفظه الله - يعاني من هذه التشنجات وأرجو أن تعرض نوعية الأدوية التي يتناولها لعلاج التشنجات على طبيب التخدير حتى يستطيع أن يختار المخدر الذي يناسب ابنك.
العملية ليس لها أي تأثير سلبي على صحة الابن، بل على العكس تماماً هي إيجابية جداً، وتوكل على الله وأقدم عليها، وأرجو أن تأخذ بالنصائح والإرشادات التي ذكرناها، نسأل الله تعالى لابنك العافية والشفاء، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2106358

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف يتم التخدير في عمليات جراحة الأسنان؟ أرجو توضيح المواد المستخدمة، وتأثير كل منها على الإنسان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن هناك نوعان من طرق التخدير:
النوع الأول: التخدير الموضعي: ويختلف موقع التخدير حسب الضرس المراد خلعه وينقسم إلى:
أ- تخدير موضعي اعتراضي: وذلك يكون عند العصب الرئيسي المغذي للضرس.
ب- تخدير موضعي طبقي: وذلك يكون في اللثة المحيطة بالضرس المراد خلعه.
جـ- تخدير سطحي: وذلك يكون بتخدير الأغشية السطحية عن طريق بخاخ مخدر أو مرهم مخدر.
د- التخدير الشوكي والتخدير فوق الجافي: وذلك لتخدير النخاع الشوكي.
وقد يستخدم مواد تخدير مثل (lidocaine)،(novocaine) مع مادة تطيل من مفعول المخدر (adrinaline) وقد لا تضاف هذه المادة لتخدير مرضى القلب.
النوع الثاني: التخدير العام الذي يكون فيه الشخص في حالة غياب كامل عن الوعي ولا يستخدم التخدير العام في مجال علاج الأسنان إلا في حالات معينة مثل خلع أسنان العقل المدفونة أو العمليات الجراحية الكبيرة على الفكين سواء الأورام أو الكسور.
ويستخدم في التخدير العام مواد تخدير عن طريق الاستنشاق مثل (أول أكسيد الآزوت، هالوثان، كلوروفورم، الإيثر)، وهناك مواد تخدير عن طريق الحقن مثل (فئة الباربيتورات قصيرة التأثير، مشتقات الإيوجينون، فنتانيل، الفين سيكليدين، المشتقات الستيروئيدية).
وبالنسبة للتأثيرات الجانبية للتخدير الموضعي فهي قليلة جدا وتكون أحيانا بشعور المريض بالهبوط والغثيان والدوار وتصل أحيانا للإغماء المؤقت.
وأما بالنسبة للتخدير العام فالتأثيرات الجانبية عامة تتمثل في الغثيان، وألم بالعضلات والتهاب الحلق والصداع وإعياء عام، وتزول هذه الأعراض سريعا بعد ساعات من العملية إن شاء الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=294534

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شابٌّ ظهرت علي صفات الرجولة ولكن هيكلي كهيكل الفتاة فأنا عريض الحوض صغير الكتفين، وما يعرفه الكل أن الرجل يكون عريض الكتفين صغير الحوض. أرجو تبيين جميع التفاصيل حول مشكلتي وجميع سبل العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كلامك صحيحٌ بأن الرجل عريض المنكبين وصغير الحوض، والمرأة على العكس من ذلك، إلا أنه أحياناً تجد أن هناك بعض الرجال عندهم المناكب صغيرة خاصة إن كان هناك أشخاصٌ في العائلة لهم هذا الشكل الخارجي، وهذا الشكل لا يهم في القدرة الجنسية.
وأما ما يهمنا هو أن تكون الصفات الذكورية كلها موجودة من حجم العضو الذكري، والانتصاب العفوي الليلي، والاحتلام الليلي، وتوزع الشعر الذكري في العانة والإبط، والميل للجنس الآخر.
وللتأكد من وجود الصفات الذكورية تُجرى بعض الاختبارات الهرمونية من قبل طبيب الغدد الصماء للتأكد من الجينات - الصبغيات - بأنها صبغيات ذكرية وأن الهرمونات سليمة.
فإن تم التأكد من ذلك فعليك بممارسة التمارين الرياضية لكمال الأجسام والتي تستطيع بها أن تركز على العضلات التي تريدها ليتحسن حجمها وشكلها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=269389

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:18 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا مصابة بقصور في عمل الغدة الدرقية من حوالي سنة، وأنا الآن حامل في الشهر السابع.
فعند احتمال إجراء عملية قيصرية للتوليد - لا قدر الله - ما هي خطورة إجراء تخدير كامل للمصابين بقصور الغدة؟ وهل صحيح أن التخدير الكامل لمريض الغدة يعرضه للدخول في غيبوبة؟
وإن كان حقا هذا الكلام فكيف تجرى العملية القيصرية لسيدة مصابة بالدرقية؟
أرجو إجابتي بكل وضوح وصراحة ولكم وافر الشكر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عادة ما يكون مرضى الغدة الدرقية (الذين لديهم قصور) يحصلون على علاج من مادة الثيروكسين (هورمون)الذي يقوم بتغطية النقص الموجود في الجسم للقيام بالنشاطات الاعتيادية اليومية, وهذا أيضا ينطبق على المرأة الحامل، بل إن الاحتياج عندها قد يكون أكثر من المرأة غير الحامل.
احتمالية عمل عملية قيصرية يعتمد على قرار طبي من طبيب النساء، وعادة ما تحول المريضة إلى طبيب الغدد لتحضير المريضة للعملية .
ويمكن تفادي التخدير الكامل عن طريق التخدير النصفي, حيث يتم تخدير الجزء السفلي فقط دون فقدان الوعي من قبل الحامل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=291396

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:20 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تم تحديد إجراء عملية إزالة أضراس العقل التي ظهرت جميعها لدي ولكن بصورة خاطئة، ففي الفك العلوي ظهرت في عظم الفك بصورة عرضية، والسفلى كذلك تحت اللثة، وقد خيرني الطبيب بين التخدير الموضعي والكامل في عملية إزالتها، فما الفرق بين التخدير الموضعي والتخدير الكامل؟ وما الأفضل لي؟ علما بأني أعاني مشكلة ارتخاء الفك السفلي وظهور صوت طقطقة أثناء فتح الفم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن إزالة أضراس العقل في مثل حالتك ضروري، وإذا كانت حالتهم كما ذكرت بحالة عرضية فالتخدير الكامل أفضل؛ وذلك لأنه تتم إزالة أضراس العقل الأربعة في عملية واحدة وتنتهي المشكلة بإذن الله.
وأما بالنسبة للتخدير الموضعي فلا يمكن إزالة أكثر من ضرسين في العملية الواحدة، وذلك يسبب لك إجهادا وشعورا بالألم مرتين والتخدير الموضعي تكونين فيه بكامل وعيك، ولكنك تشعرين بشيء ما يحصل مع صوت الماكينة، وأما التخدير الكامل فلن تحسي بشيء أبدا أثناء العملية، وبعد العملية ستحسين بالألم مرة واحدة لمدة يومين، ومع تناول المسكنات سيهون عليك الألم إن شاء الله.
ويكون التخدير الكامل بإعطاء المخدر عن طريق الوريد وبالاستنشاق مع الأكسجين، وما هي إلا لحظات ستشعرين بعدها بالنعاس وستنامين لفترة محددة حسب كمية المخدر وهي أمور محسوبة وتحت إشراف متخصصين.
فاستعيني بالله عز وجل، وعليك أن تصلي ركعتين استخارة، وبعدها قرري أمرك فلن يقدر الله لك إلا الخير، نسأل الله لك الشفاء العاجل والتوفيق في كل أمورك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=292988

اميرة الجوري
07-08-2011, 01:21 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكتشفت وجود حصوة بالمرارة، وأحس دائما بألم قوي جدا، وأخبرني الدكتور أن الحصوة تتحرك مع حركتي ويجب أن أفتتها بالمنظار، فهل تفتيت حصوة المرارة بالمنظار يكون فيه التخدير كليا أم موضعيا؟ وبعد العملية كم يوما تقريبا يجب أن أبقى في السرير؟ وهل أشعر بآلام بعد العملية أم أستطيع أن أذهب لعملي مباشرة؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ربما فهمت خطأ أن الطبيب سيفتت الحصوة بالمنظار، وإنما كان يقصد استئصال المرارة بالمنظار، فهي العملية التي تجرى لاستئصال المرارة التي فيها حصوات مسسببة الآلام، فالحصوات التي لا تسبب آلاما عادة تترك بحالها إلا في بعض الأحيان.
وتتم العملية تحت التخدير العام، ويجري الجراح فتحات صغيرة في البطن يدخل من خلالها المنظار الذي يحتوي على الكاميرا ويدخل من من فتحة مختلفة أيضا المقص والأدوات الأخرى التي تساعده على استئصال المرارة.
وهذه العملية تحتاج لفترة أقصر للبقاء داخل المستشفى وبها مضاعفات أقل من عملية الاستئصال بفتح البطن، وهذه العملية - أي المنظار - يبقى المريض فيها يوما واحدا في المستشفى ويبقى عدة أيام في البيت للراحة.
وفي بعض الحالات إن وجد الطبيب أن هناك التهابا أو التصقات تجعل من الصعوبة استئصال المرارة بالمنظار فإن الطبيب يحول العملية إلى بطن مفتوح أي يفتح البطن ليكمل استئصال المرارة، وفي هذه الحالة فإن الراحة في البيت بعد العملية تصبح من (7 - 10) أيام.
وهناك بعض الآلام من عملية المنظار، ويعطى المريض المسكنات لذلك، وإذا كانت الحصوة في القناة الجامعة فإن الطبيب يلجأ لاستئصال المرارة بمنظار يمر من المعدة إلى الاثنى عشر ومن ثم إلى القناة الجامعة ويخرج الحصاة التي في القناة الجامعة، وهذه تجرى بالتخدير الموضعي للحلق وتستغرق ساعة أو أقل، ويمكن أن تخرج في اليوم الثاني مع يوم واحد من الراحة في البيت، ويمكن تفتيت الحصوة بواسطة جهاز تفتيت الحصوة، وهو جهاز يطلق موجات خاصة للمرارة وتفتت الحصوة كما هو الحال بتفتيت الحصوة في الكلية، وتسمى (Extracorporal shock wave lithotripsy)، وهذا يتم بدون تخدير وخارج المستشفى ويتم لمدة نصف ساعة ويحتاج ليوم واحد من الراحة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=32138

اميرة الجوري
07-08-2011, 03:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
د.محمد عبد الله الطفيل
الأغذية الطاردة للغازات
* يسأل أبو عبدالله عن الأغذية النافعه لطرد الغازات؟
- الأخ أبو عبدالله الأغذية الطاردة للغازات او مايعرف Carminative هي اليانسون يؤخذ ملعقة صغيرة تضاف على كل كأس ماء مغلي ويغطى حتى يبرد ثم يشرب عند الحاجه البقدونس والبابونج،والشبث،وبذور الحلوة،أو الشمر والثوم الطازج والنعناع والمرامية.
خفض الكوليسترول
* يسأل ع.ص. س عن الأغذية التي تساعد في خفض الكوليسترول في الدم حيث انه يعاني من ارتفاع نسبته في الدم منذ فترة؟
- الأخ ع.ص.س زيادة الكوليسترول في الدم يعاني منه كثير من ابناء الشرق الأوسط خاصةً الذين ليس لهم غذاء منظم او ليس لهم برنامج رياضي متواصل. والأغذية التي تنظم الكوليسترول هي: الحبوب عامة، الشوفان ،التفاح،الجزر، زيت الزيتون، الفوكادو،اللوز،الجوز،الثوم الطازج،البصل ،السمك والأكلات البحرية، الفواكة والخضروات وخاصةً الغنية بفيتامين (د) و (ج) والبيتاكاروتين والحبوب خاصةً التي تحتوي على الياف ذوابة.
أما الأغذية الغنية بالكوليسترول أي التي تحوي على الكوليسترول الضار فهي الدهون المشبعة مثل الزبدة والمارجرين والشحوم البيضاء.
نقص الزنك
* تسأل أم شادي عن معدن الزنك وتقول انها وابنتها تعاني من نقص الزنك كما أخبرها الطبيب، ماهي أعراض نقص الزنك والأضرار الناتجة عن نقصه والأغذية التي تحتوي على الزنك؟
- الأخت ام شادي والتي تسأل عن معدن الزنك Zinc فنقول ان الغالبية العظمى من الشعوب تعاني من نقص الزنك حيث انهم يأكلون أغذية قليلة بالزنك في محتواها. والقليل من الناس يأكلون أغذية غنية بالزنك. وأعراض نقص الزنك هي علامات بيضاء على الأظافر،ضعف أو فقدان الشهية أو فقدان المحافظة على سلامة الشهية المستمرة شحوب في الجسم عامة ، نقصان الخصوبة أو العقم، ضعف مقاومة العدوى، ضعف النمو عند الأطفال،ضعف وتساقط الشعر،الجلد يكون غير طبيعي حيث تكثر حبوب الشباب، التهابات وتقصف الجلد وعلامات خطوط في البطن أو الجلد،مشاكل في الذاكرة والتفكير الذهني.
لذلك فان نقص الزنك له دور مهم في أغلبية الأمراض مثل أمراض ارتفاع السكر في الدم وامراض السرطان. الزنك مطلوب لجعل الأنسولين يحافظ على الجهاز المناعي والمحافظة على الأنزيمات المضادة للأكسدة (SOD) والزنك مهم لعمل البرستوقلاندين من الأحماض الضرورية وهي مهمة للمحافظة على هرمونات التوازن وتنظيم الالتهابات، مضغ الحبوب المحتوية على الزنك تساعد على الشفاء أثناء أمراض البرد.
الزنك مهم لحماية واصلاح DNA لذلك فان الزنك موجود في الحيوانات أكثر منه موجود في النبات ذات DNA و Oysters غني بالزنك ويحوي حوالي 15mg، والزنك ضروري لخصوبة الرجل والمرأة.
أما الأغذية الغنية بالزنك فهي Oysters المدخن و Oyster بدون الغطاء Crabmeat المبخر ثم Crabmeat المطبوخ و Pot roast (braised) وكبدة العجل المطبوخ، ولحم دجاج تركي البني وحبوب بذور القرع.
الأغذية والتدخين
*الأخ أبو سالم يسأل عن الأغذية التي تساعد على التوقف عن التدخين والأغذية التي تجعل المدخن يزداد شغفاً بالتدخين أو الأغذية التي تساهم في الاكثار من ممارسة عادة التدخين؟
- الأخ أبو سالم الأغذية التي لها دور في المساهمة او التي تساهم في عدم الرغبة او تقليل عادة ممارسة التدخين وهي الأغذية القلوية أو القاعدية او التي تكون قلوية مثل معظم الخضروات والفواكة والأسماك المملحة. أغذية الصويا، اللوز Almonds، اللوز البرازيلي، بيرة الشعير والقمح وهذه كلها لها دور في جعل المدخن يفقد الرغبة للدخان أو السجائر.
أما الأغذية الحمضية او التي تكون في محيط حمضي فهي تساعد على زيادة الرغبة في الإكثار من التدخين وهي البروتينات الحيوانية، معظم الحبوب والمكسرات Nuts وبذور النباتات، السكر،العسل،القهوة ومنتجات الألبان،معظم الفواكه الحمراء مثل: الكرز ،الفراولة،التوت والطماطم.
جسم الإنسان يعمل عند درجة حموضة أو بين ( 7.35- 7.45 ) ،أي درجة خارج هذا المعدل فان الجسم يقاومها وخاصةً تلقي مقاومة من الكلى والرئتين وتجعل جسم الإنسان يتنفس أكثر وأسرع حتى يخرج الهيدروجين الزائد أو الأجزاء الأخرى من الجزيئات الغذائية عن طريق البول.
ارتفاع سكر الدم
* يسأل ابو علي: يقول انه يعاني من ارتفاع سكر الدم، فكيف يتعامل اثناء الغذاء مع السكريات والفواكه،وهل يمتنع عنها أو يقلل من تناولها؟
- الأخ أبو علي بالرغم انه مهم تجنب السكريات بقدر الاستطاعه للذين يعانون ارتفاع سكر الدم ولكن يوجد استثناء للفواكة. فالفواكة Fruit تحتوي على الفركتوز (أو سكر الفواكه) وهو مصدر جيد للألياف والمهمة لصحة الجسم حيث تقلل الهضم لذلك فإن أكل الفواكه مهم لصحة الجسم أكثر من تناول أو شرب العصيرات والتي تسبب ارتفاع السكر في الدم بسرعة وخلال وقت قصير لخلو العصيرات من الألياف والتي تكون متواجدة في الفاكهة عادةً والتي تنظم امتصاص الفواكه الكاملة وليست العصائر. حيث انه يمتص الفركتوز بكمية أكبر من عصير الفواكه اكثر من تناول قطع من الفواكه .
إن كأساً من عصير البرتقال يحتوي على نفس كمية الفركتوز مثل ثماني برتقالات وحيث انه من السهل تناول كأس عصير برتفال خلال دقائق فإنه من الصعوبة تناول ثماني برتقالات في نفس الوقت خلال دقائق والأحسن لصحة الجسم عند تناول عصيرات الفواكه تخفيفها بالماء حتى تكون غير مركزة.

http://www.alriyadh.com/2011/08/07/article657042.html

إحساإإإس رساآآآم
08-08-2011, 03:27 AM
بريد القراء


الدند
* أم الياس من الكويت تقول: هل صحيح أنه يوجد من الدند ثلاثة أنواع وأن أفضلهم في الاستعمال هو النوع الصيني برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي أم الياس من الكويت نعم الدند الذي هو بذور الخروع ثلاثة أنواع هي الصيني والصخري والهندي فالصيني كبير الحجم أشبه بشيء بالفستق والصخري يشبه بذور الخروع المعروفة منقط بنقط سوداء صغيرة وأما الهندي فمتوسط بين الصيني والصخري وهو أغبر يضرب إلى الصفرة. والنوع الصيني فعلاً هو أجود الأنواع الثلاثة وأقواها في الإسهال. ويجب ألا يستعمل الدند إلا تحت إشراف طبي لأنه سام. والنوع الصخري لا يشرب البتة لأنه يحدث مغصاً شديد وكرباً .

دهن الأس
* أبو حمدان من الأردن يقول : هل دهن الأس يصلح لعلاج الحروق برجاء الإفادة؟

- عزيزي أبو حمدان من الأردن نعم دهن الآس يستعمل للحروق وكذلك للجروح وهو دائماً يدخل في تحضير المراهم لدمل الحروق والجروح والبثور والسحج والتشققات في المعقدة وضد البواسير ويجفف العرق ويقوي الشعر ويمنعه من التساقط ويقويه بصيلاته.
دهن الكادي
* أم عبدالحكيم من البحرين تقول : نصحتها إحدى المعالجات الشعبيات باستخدام دهن الكادي لآلام الأوراك فهل هذا صحيح وكيف استخدمه ؟

- عزيزتي أم عبدالحكيم من البحرين نعم دهن الكادي جيد لأوجاع الظهر والأوراك والمفاصل ومن الرياح المستكنه فيها وهو يشد الأعضاء المسترخية وطريقة الاستعمال هو دهان المناطق المصابة مرة في الصباح وأخرى عند النوم والمداومة عليه حتى الشفاء بإذن الله.
زبد البحر
* أم عبدالملك من الزلفي تقول: هل زبد البحر يصفي البشرة وهل هو أنواع أم نوع واحد وهل هناك استعمالات أخرى لزبد البحر غير تصفية البشرة وهل هو آمن برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي أم عبدالملك من الزلفي زبد البحر أنواع حيث يوجد منه خمسة أصناف أحدها يشبه الأسفنجة وهو رزين زهم الرائحة ( تشبه رائحته رائحة السمك ) والصنف الثاني يشبه رائحة الطحلب البحري والثالث شبيه بشكل الدود ولونه قرمزي والرابع يشبه الصوف الوسخ كثير التجاويف والخامس يشبه في شكلية الفطر ( فطر عيش الغراب المشروم ) وليست له رائحة وباطنه خشن وظاهرة أملس وهو حاد القوة، وهذا النوع في طعمه حرافه وحده وهو آحر من سائر أنواع زبد البحر. الصنفان الأولان ينقيان البشرة ويقلعان البثور والنمش من الوجه والكلف والقوابي والجرب المتقرح والبهق الأسود والآثار العارضة في الوجه . أما الصنف الثالث فيستخدم لمن به عسر البول وينفع من الحصى والرمل في المثانة والصنفان الأخيرة تستخدم لجلي الأسنان ولإنبات الشعر إذا خلط مع الملح.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/08/article657252.html)

اميرة الجوري
08-08-2011, 11:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل يمكن تحويل المرأة إلى رجل طبياً
قرأت قبل مدة قصة فتاة تحولت إلى رجل، ما حقيقة ذلك من الناحية الشرعية والطبية؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك بعض التشوهات الخلقية للأعضاء الجنسية، مثل تواجد الأعضاء الجنسية الذكرية والأنثوية مع بعض في نفس الشخص، وقد تكون الأعضاء الخارجية مزيجا من العضوين، وفي حالات أخرى يكون الشخص ذكرا من الداخل (أي أن هناك خصيتين في الداخل إلا أنه بسبب عدم استجابة الأنسجة للهرمون الذكري قد تكون الأعضاء الخارجية أنثوية).
وهناك حالات أخرى تكون الأعضاء الداخلية أنثوية من مبيضين ورحم إلا أنه لنقص في أحد الخمائر يزيد نسبة الهرمونات الذكرية، فتكون الأعضاء الخارجية والجسم ذكري، وعندما يكتشف السبب ويعالج تقل الهرمونات الذكرية، وهنا يفكر الأطباء في إجراء العمليات الخارجية لتقوم بالوظيفة المطلوبة.
وطبعا الأمر ليس بهذه السهولة، وإنما تجرى فحوصات دقيقة للتأكد من وجود الأعضاء الجنسية الداخلية، وإجراء اختبارات الصبغيات للتأكد من أن هذا الشخص عنده الصبغيات الأنثوية أو الذكرية، وكذلك استشارات نفسية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=252641

اميرة الجوري
08-08-2011, 11:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صوتي يشبه صوت الفتيات فهل هناك علاج لتضخيم الصوت
أنا مشكلتي بسيطة، لكنها تخلق لي مشاكل عديدة، مثل أنني لا أستطيع التحدت في الهاتف، المشكلة يا أخي هي أن صوتي أشبه بصوت فتاة، لهذا إخوتي أتوسل إليكم أن تجدوا لي حلا، كتناول هرمونات أو أدوية خاصة، لكي يصبح صوتي خشنا، وجزاكم الله خيرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لابد من أن يتم تقييمك أولا عند طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة، لمعرفة إذا ما كنت تعاني من سبب لهذا التغير في الصوت، كما عليك بزيارة طبيب متخصص في مجال الغدد الصماء، لإجراء فحص عام، ومعرفة إذا ما كان الأمر متعلقا بخلل هورموني في الجسم، وبعد ذلك يمكن تحديد السبب، ووصف العلاج الأمثل لمثل حالتك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=249476

اميرة الجوري
08-08-2011, 11:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو تحركت المريضة أثناء ضرب إبرة تخفيف الألم هل تصاب بالشلل
أريد أن أسأل عن إبرة تخفيف الألم عند الولادة، ما صفتها بالضبط؟ وهل صحيح أنه عند ضرب الإبرة يجب ألا تتحرك المريضة أبدا؛ لأن أي حركة تؤدي إلى شلل المريضة؟ وأنا قلقة جدا من هذا الأمر، فأرجو منكم الإجابة.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة للتخدير الناحي أو ما تسمونه بإبرة الظهر أو التخدير النصفي هو عبارة عن إبرة يتم وضعها في ظهر المريضة تحت مخدر موضعي، وتوضع الإبرة في الظهر بين فقرتين من فقرات العمود الفقري بين الفقرات القطنية، وبعيدة عن الحبل الشوكي المسئول عن الإحساس والحركة في الجزء السفلي من الجسد.

ومن خلالها يتم إدخال قسطرة -أي أنبوبة- بلاستيكية رفيعة إلى مكان معين خارج الأم الجافية ، ثم يتم نزع الإبرة من الظهر بعد التثبيت من دخول القسطرة إلى مكانها الصحيح، ثم تثبت على ظهر المريضة، حيث يتم حقن جرعات المخدر من خلال هذه القسطرة أثناء استلقاء المريضة على ظهرها.
وعلى الأم تنفيذ تعليمات الطبيب أثناء تركيب الإبرة، وهو الثبات في الوضع الذي يحدده الطبيب، والتعاون معه لتسهيل المهمة، ولن تسبب لها الحركة إن حدثت أي مشكلة.
بالنسبة للسمعة السيئة لإبرة الظهر عن إمكان حدوث الشلل، فهو لم يتم حدوثه على مدى سنوات عديدة على مستوى العالم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=237036

اميرة الجوري
08-08-2011, 11:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو التأثير الجانبي لمادة التخدير عند إجراء العمليات الجراحية لمولود لم يتجاوز 7 شهور أجريت له 9 عمليات جراحية بتخدير كامل؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ليس هناك من ضرر على الطفل إذا كانت عملية التخدير تعطى بالجرعة المناسبة بواسطة طبيب تخدير ماهر ، وأيضاً تعتمد على نوع الأدوية المستخدمة في التخدير, أحياناً قد تتأثر إنزيمات الكبد ، ولكن بشكل نادر.
بشكل عام أطمئنك ولا داعي للقلق، والله الموفق.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=24896

اميرة الجوري
09-08-2011, 12:12 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشاكل الحصوة في المرارة
أشعر بصعوبة في نزول الطعام أثناء الأكل.. فهل هذه أعراض حصى المرارة؟
أنا سيدة متزوجة ولدي أبناء، وقد شعرت منذ فترة بصعوبة في نزول الطعام أثناء الأكل، وقد تطور الشعور إلى ألم في الجهة اليمنى أعلى البطن تحت الثدي، وراجعت الطبيب وأجرى تحليلا للدم، وكانت النتائج سليمة، أما صورة السونار فقد اكتشف وجود حصوة بالمرارة حجمها 3 سم، ونصحني باستئصالها، وكنت أعلم بأن المريض بحصى المرارة يشعر بالألم بعد تناول الطعام، ولكن ما أشعر به هو الألم أثناء نزول الطعام يصيب الجانب الأيمن تحت الصدر، وكذلك أشعر به في منطقة أعلى الظهر عند الكتف الأيمن، وبالنسبة للنوم فلله الحمد أنام بشكل مريح، وأشعر بتلك الآلام بين فترة وأخرى، ولكنها خفيفة غير مرتبطة بوقت الطعام، ولكن تزيد عند الأكل.
علماً بأني أعلم بوجود الحصى منذ 7 سنوات صدفةً، ولكن لم تكن تسبب لي أي آلام، وقد أعطاني الدكتور مسكنات وأدوية لتخفيف الألم إلى حين أن أقرر إجراء العملية، فهل هذه أعراض حصى المرارة؟ وهل التشخيص يكفي للقول بأنها أعراض مرارة؟ ولمَ لم أشعر بها طوال فترة ال7 سنوات الماضية؟ وهل تنصحني يا دكتور بإجرائها بعد التوكل على الله؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آلام حصوات المرارة عادة ما تكون بعد الطعام الدسم، وفي أعلى البطن تحت الكبد، وقد تسبب ألما في منطقة الكتف الأيمن، حسب وصفك للأعراض، فقد لا تكون هذه الحصوة الوحيدة الكبيرة هي السبب في الأعراض، وخاصة أن أهم الأعراض عندك هو صعوبة نزول الطعام أثناء الأكل، وهذه الأعراض تشير إلى أن هناك مشكلة في مجرى الطعام وهو المريء؛ لأن آلام المرارة تأتي بعد تناول الطعام، والسونار لن يكشف أي مشكلة في المريء مثل تضيق المريء.
أنا أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بالجهاز الهضمي، وعلى الأكثر سيقوم بإجراء منظار للمريء والمعدة، وبالتالي سيرى مجرى الطعام، فإن كان هناك تضيق في المريء أو فتق في المريء.
أما إن لم يكن هناك أي شيء في المريء، ولم ير الطبيب أي سبب آخر لهذه الأعراض التي لا تشبه أعراض المرارة الكلاسيكية، فعندها يفضل أخذ رأي جراح آخر؛ لأنه عادة هذه الحصوات الكبار لا تسبب أعراضا، إلا أنه إن كان الرأي أيضا بالاستئصال وتكررت الأعراض، فعندها يفضل الاستئصال؛ لأن رأيين متطابقين في الطب أفضل من رأي واحد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119760 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119760)

اميرة الجوري
09-08-2011, 12:15 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتور أنا السيدة لامية, عمري ثمانية وثلاثون سنة, أستاذة بالجامعة, أم لثلاثة أطفال، مولودين كلهم بعملية قيصرية, أولا وقبل كل شيء أود أن أشكركم على موقعكم الإلكتروني والمعلومات القيمة, وأود أن تجيبني –دكتور- عن سؤالي.
اكتشفت بالصدفة أن لدي ثلاث حصوات في المرارة، أكبرهنّ واحد ونصف سم, وقمت باستشارة أطباء، ومعظمهم قالوا لي: يجب استئصال المرارة ماعدا أحدهم قال لي بما أنها لا تزعجك أو تسبب لك ألما فاتركيها، لكنه لم يصف لي الدواء.

سؤالي- دكتور- هل دواء (ايرسوديول) أو (اكتغال) مناسب لحالتي؟ لأني سألت الأطباء في بلادي وأخبروني بأن العلاج الوحيد للحصوات هو العملية, وأنا لا أرغب في إجرائها؛ لأن ابنتي صغيرة عمرها ثلاثة أشهر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في معظم الأحوال وبشكل عام فإنه إن لم يكن هناك أعراض كالألم المتكرر في منطقة المرارة فإنه لا ينصح بإجراء العملية، إلا إن حصل التهاب في المرارة أو تكرر الألم.
وبالنسبة لك فإنك لم تذكري هل حصل عندك ألم؟ والحصوات كبيرة؛ لذا فإن إمكانية حركة الحصوات وإغلاق القناة الصفراوية أقل مما لو كانت صغيرة.

وأما بالنسبة لاستخدام الأدوية لتفتيت الحصى فإنها تأخذ أشهر أو سنوات, وهي تستخدم للحصوات الصغيرة التي تسبب آلاما, ويرفض المريض العملية, وبالتالي قد لا يكون ذلك مناسبا لك, فإن كانت الحصوات لا تسبب لك الأعراض فيمكن مراقبتها.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116234

اميرة الجوري
09-08-2011, 12:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شعرت بوجع شديد في الجنب الأيمن وذهبت للطبيب وكشف فقال لي توجد حصوات على المرارة فأعطاني علاجا وشبه ارتحت، ولكن كثيرا ما أشعر بدوخة وهبوط وانتفاخ في البطن ووجع في الجانبين.
ذهبت مرة أخرى للطبيب فقال يوجد التهاب في القولون العصبي، وكذلك نسبة الهيموجلبين كانت 8، وأعطاني علاجا للأنيما لكن لم تذهب، ودائما أشعر بانتفاخ في البطن مصاحبة وجعا في الصدر وأيضا وجعا في الجانبين متفاوتا، فماذا أفعل وما هو العلاج الصحيح؟ هل أعمل عملية المرارة أم لا؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن فقر الدم ليس سببه المرارة أو القولون العصبي، وقد يكون هو السبب في الدوخة والإحساس بالهبوط التي تشكين منها، وإن كانت صورة الدم تشير إلى نقص الحديد فيجب تناول العلاج لمدة ستة أشهر، أما إن كانت الصورة تشير إلى أمور أخرى، فيجب إجراء تحاليل لمعرفة سبب فقر الدم عندك وعلاجه، وفي معظم الأحوال وفي النساء يكون سبب فقر الدم هو فقدان الدم عن طريق الدورة الشهرية.

أما بالنسبة لحصيات المرارة، فإن كثيرا من الناس قد يكون لديهم حصوات بالمرارة دون أن تسبب لهم أي مشكلات صحية، ولا يتم اكتشاف وجودها إلا أثناء الفحص بموجات فوق الصوتية، أو بأشعة إكس للبطن لأسباب أخرى مثل أمراض البطن الأخرى.

وأعراض حصيات المرارة هو ألم خفيف بين الحين والآخر في المنطقة اليمنى أعلى البطن مع أعراض، مثل عدم الارتياح للأطعمة ذات المحتوى الدهني، وزيادة انتفاخ البطن مباشرة بعد الأكل، والإحساس بالشبع المبكر والغثيان الخفيف.

وقد تؤدي حصاة المرارة إلى التهاب حاد بالمرارة، حيث يكون هنالك ألم شديد وغثيان وقيء شديد.

والتهاب المرارة المزمن قد يسبب ألماً خفيفاً مزمناً ومتكرراً في المنطقة اليمنى أعلى البطن، وصعوبة وتأخر في الهضم، وزيادة غازات البطن، وعدم الارتياح بعد الانتهاء من أكل الطعام، وعدم الارتياح لأكل المواد الدهنية، والشعور بالغثيان بعد تناول الطعام.

ويتم التدخل الجراحي إن استمرت الأعراض أو كان هناك التهاب حاد في المرارة، فإن كانت الأعراض التي تشكين منها بعد الطعام وخاصة الدسم وتوقظك في الليل، فهي من المرارة، ويفضل استئصالها؛ لأن آلام القولون العصبي لا توقظ الإنسان من نومه، وقد يكون الألم في أي مكان من البطن، أما المرارة فتكون في أعلى البطن في الناحية اليمنى، وتزداد آلام القولون العصبي مع الوضع والحالة النفسية وتترافق بالإمساك أو الإسهال.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112394

إحساإإإس رساآآآم
09-08-2011, 04:55 AM
عيادة الاسنان


أمراض اللثة

* ما هي عوارض الإصابة بأمراض اللثة ؟
- إن أمراض اللثة تتطور أو تنتشر دون الشعور بأية آلام حتى مراحلها المتأخرة، ولكن تظهر بعض المؤشرات الواضحة للإصابة بها.
من مؤشرات الإصابة بأمراض اللثة:
نزيف اللثة أثناء أو بعد تفريش الأسنان
احمرار، تورم أو ضعف اللثة
رائحة أو مذاق الفم الكريهين بشكل دائم ومتواصل
تراجع أو انحسار اللثة مسببة أسنانا طويلة
تكون جيوب (فراغات) بين اللثة والأسنان
حركة أو عدم ثبوت الأسنان
حتى لو أنك لم تلاحظ أية عوارض من المذكورة أعلاه، فإن هذا لا يمنع إصابتك بدرجة معينة من أمراض اللثة. في بعض حالات الإصابة، تتعرض أسنان محددة لأمراض اللثة، مثل الطواحين. إن طبيب أسنانك أو أخصائي أمراض اللثة هما الوحيدان القادران على إفادتك بما تعانيه من أمراض في لثتك أو أسنانك.

أكثر الأمراض انتشارا
* هل التهاب اللثة مرض شائع هذه الأيام ؟
- بالفعل يعتبر مرض التهاب اللثة من أكثر الأمراض انتشارا في العالم كله، حيث يعاني أكثر من 85% من سكان العالم من هذا المرض وأعراضه هي: نزيف اللثة وتغير شكل اللثة ولونها، ورائحة سيئة للفم.
ونعالج اللثة في هذه الحالة عن طريق ازالة الرواسب الجيرية من خلال زيارات دورية للطبيب، كل أربعة أشهر وتقديم بعض التعليمات التي يجب ان يتبعها المريض مثل نوعية فرشاة الأسنان التي يجب ان يستخدمها الشخص وضرورة تغير الفرشاة كل ستة أشهر، الى جانب الانتظام في استخدام المضمضة .

فقدان الأسنان
* كيف نعالج فقدان الأسنان؟
- عن طريق زراعة الأسنان فهي خيار مثالي للذين فقدوا سنا أو أكثر نتيجة أسباب مختلفة، فزراعة الأسنان عبارة عن جذر سن من معدن التيتانيوم، يتم وضعه داخل عظم الفك ليحمل السن المستعاض أو الجسر. وهي تبدو مثل الأسنان الطبيعية بعد ان يتم التحام الزراعة بشكل جيد في عظم الفك، ولا يمكن ان يلاحظ أن لديك سنا صناعيا وتسمح الزرعات لك مجددا بالكلام، والأكل بشكل مريح وتعتبر نسبة نجاح الزرعات السنية عالية جدا وهي من الخيارات المثالية لتعويض الأسنان المفقودة.

التهابات وأمراض اللثة
* ما هو الفرق بين التهابات اللثة وأمراض اللثة؟
- التهابات اللثة تبدأ بعد 10-20 يوما من عدم تفريش الأسنان ويصيب اللثة ويجعلها أكثر احمرارا وأكثر عرضة للنزيف عند تفريشها أو حتى عند لمسها. في المراحل الأولى من الإصابة بالتهابات اللثة، تتراكم البكتيريا الموجودة في طبقة البلاك على الأسنان. وتصيب الغطاء اللحمي ولا تصيب العظم المحيط بالأسنان. ولهذا السبب تعد التهابات اللثة حالة يمكن علاجها بالكامل ويمكن إرجاع اللثة على ما كانت عليه قبل الالتهاب، وذلك باتباع إرشادات نظافة الفم والأسنان ومراجعة طبيب الأسنان لإزالة البلاك. في حالة إهمال معالجة التهابات اللثة في مراحلها الأولية، فإن المشكلة ستتفاقم إلى الأسوأ مدمرة العظم المحيط بالأسنان ومسببة ما يدعى بأمراض اللثة.
وستلاحظ عند الإصابة أن اللثة قد ابتعدت عن الأسنان مكونة جيوبا أو فراغات بين اللثة والأسنان، مسببة أسنانا طويلة.. وتتراكم بقايا الأطعمة في هذه الفراغات الصغيرة بين الأسنان واللثة مما يؤدي إلى التهابها. يقوم جهاز المناعة في جسمك بمكافحة البكتيريا المسببة لالتهابات اللثة. ولكن سرعان ما يزداد عمق الجيوب التي يتم إهمال تنظيفها. وتدريجيا سيعجز جهاز المناعة عن السيطرة على الجيوب العميقة وبالتالي يزداد عمقها إلى أن يصل إلى أسفل جذور الأسنان مما يؤدي إلى حركتها ومن ثم إلى الحاجة إلى خلعها.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/09/article657544.html)

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قمت بعمل عملية حقن مجهري العام الماضي ولم تنجح، ولكن بعدها زاد وزني زيادة غير طبيعية ولم أعد أستطع أتحكم في نزول منطقة البطن والجنب والأرداف، أنا عمري 24 عاما، وكان وزني طبيعيا جدا قبل الهرمونات التي حقنت بها، فما الحل؟
كما أريد أن أعرف الفرق بين عملية طفل الأنابيب والحقن المجهري، وأي منهم نسبة نجاحها أكبر في حال ضعف وقلة الحيوانات المنوية (7 مليون) لدى الزوج.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن الهرمونات التي تعطى للمساعدة على الحمل قد تؤدي إلى زيادة في الوزن، ولكن لفترة مؤقتة فقط, وبمقدار لا تتجاوز 3-4 كلغ, وأغلب هذه الزيادة يزول بعد التوقف عن تناول هذه الأدوية ونزول الدورة مباشرة؛ لأن أغلبه هو عبارة عن حبس للسوائل في الجسم، وليس عبارة عن شحوم؛ لذلك فان كانت الزيادة في وزنك أكثر من 3-4 كلغ فهي ليست بسبب الأدوية.

والحقيقة بأن بعض المصطلحات الطبية الأجنبية قد لا تتم ترجمتها إلى اللغة العربية بشكل صحيح؛ لذلك فإن البعض يستخدم بعض العبارات الطبية بشكل خاطئ, فمثلا إن الحقن المجهري لا يختلف عن أطفال الأنابيب، بل هو أحد الطرق المتبعة في عملية أطفال الأنابيب وليس عملية منفصلة.
كما إن الحقن الصناعي هو ترجمة خاطئة، ويجب أن يتم استبدالها بعملية ( الحقن داخل الرحم ).
إذا الخيار عندك هو بين: أطفال الأنابيب أو الحقن داخل الرحم, وأرى بأن الصحيح هو إن كان تحليل السائل المنوي عند زوجك هو أقل من 10 مليون، ففي هذه الحالة قد أنصحك أن يتم اللجوء إلى أطفال الأنابيب، وفيها سيتم عمل الحقن المجهري للبويضة بالحيوان المنوي؛ لأن نسبة نجاح الحقن داخل الرحم منخفضة جدا في حال كان عدد الحيوانات المنوية قليلا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120386

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:37 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا متزوجة منذ أربعة أشهر تقريباً، والآن حامل في شهري الثالث، لاحظت منذ يومين نزول سائل أبيض شفاف من ثديي، فما معنى ذلك؟ وهل فيه خطر على الجنين؟
كذلك أعاني من آلام شديدة في المثانة أثناء الجماع مع زوجي، لدرجة أني لا أستمتع مع زوجي، أنتظر فقط متى ينتهي، ولا أشعر بأي متعة، وزوجي بدأ يتضايق من هذا الوضع كثيراً وتكثر المشاكل بيننا.
أعاني من آلام في الظهر كثيرة منذ بداية الحمل إلى الآن لم تخف أبداً، فهل هذا طبيعي أم بسبب وزني الضعيف؟ علما بأن وزني 38 وحولتني الدكتورة النسائية إلى أخصائية تغذية، ووضعت لي برنامجاً خاصاً، وأنا إنسانة عصبية وحساسة وسريعة الغضب، ومع الحمل زادت عصبيتي وتحسسي، أرجو أن تدلوني على ما يخفف غضبي وعصبيتي.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
النسبة للسائل الشفاف من الثدي فلا ضرر منه، وهو قد يحدث بسبب الحمل وارتفاع مستوى هرمون الحليب.
إن وزنك ناقص بشكل كبير عن المعدل المقبول, وهذا ما قد يؤثر سلباً على سير الحمل, كما قد يؤدي إلى حدوث ولادة باكرة – لا قدر الله - ويجب التأكد من عدم وجود سبب وراء انخفاض الوزن عندك, وأهم خطوة هي التأكد من عدم وجود فرط في نشاط الغدة الدرقية, خاصة مع وجود عصبية وحساسية كبيرة عندك, أو وجود فقر دم أو أي مرض مزمن آخر.

كما أن الألم الذي يحدث في المثانة عندك يشير إلى احتمال وجود التهابات بولية, وهي أيضاً من الأشياء التي قد تؤدي إلى ولادة باكرة، ويجب التأكد من حالة عنق الرحم ومن أنه مازال مغلقاً، ويجب عمل التحاليل الآتية:

- عينة من عنق الرحم، للتأكد من عدم وجود التهابات نسائية، مع التأكد من أن عنق الرحم مغلق.
- فحص روتيني وفحص زراعة للبول لعلاج أي التهابات بشكل جيد قبل تطورها وصعودها للأعلى – لا قدر الله -.
- فحص للغدة الدرقية، للتأكد من عدم وجود فرط نشاط في عملها يسبب لك العصبية والحساسية المفرطة، ويسبب نقص الوزن الذي تعانين منه.
إذا وجد أي التهاب أو نشاط في الغدة فيجب علاجه بأسرع وقت, وإن لم يتبين أي سبب لهذه الأعراض عندك, فيمكن اعتماد نظام تغذية مكثف لمساعدتك على زيادة وزنك بشكل جيد خلال الحمل, مع مراقبة مستمرة ومتقاربة للحمل حتى يتم تفادي أي ولادة باكرة – لا قدر الله -.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120244

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جدتى عمرها 78سنه، عندها دهون على الكبد وأملاح والتهابات في مجرى البول، ولكن المشكلة عدم القدرة على المشي لمجرد الذهاب إلى الحمام، فتقف بجوار السرير، ثم تطورت إلى عدم القدرة على الوقوف فهي مصابه بالسمنة وتخاف جدا أن تقف على رجلها.
أرجو النصيحة، وجزاكم الله خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك أسباب عديدة لعدم القدرة على المشي عند جدتك، وقد يكون عندها أكثر من سبب :
-السمنة نفسها.
- خشونة واحتكاك الركب، فهذه تسبب ألماً في الركب كلما حاول المريض المشي، ومع الوقت يفقد المريض الرغبة في المشي ويقعد معظم الوقت، وبالتالي تضعف العضلات التي في الفخذ والتي تساعد الإنسان على القيام من الجلوس وعلى المشي، وهذا يسبب صعوبة في المشي، وعلاج مثل هذه الحالة إعطاء المسكنات مثل البنادول ثلاث مرات في اليوم أو دواء ترامال 50 ملغ ثلاث مرات في اليوم، وهو من الأدوية التي لا تسبب أعراضاً جانبية في كثير من الأحيان، أما الأدوية الأخرى مثل بروفين وفولتارين وموبيك ففي مثل هذا السن يجب الانتباه الى وظائف الكلى وإلى الضغط قبل البدء بها، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تقوم بتمارين تقوية لعضلات الفخذ، وتكون في البداية بإشراف المعالج الطبيعي ثم يمكن أن تقوم بها بنفسها يوميا وبشكل مستمر.

- من الأسباب أيضا آلام الظهر، والتي تكون أيضاً في مثل هذا السن إما نتيجة احتكاك بين الفقرات أو أحياناً انزلاق الفقرات، أو أحيانا انزلاقاً غضروفياً.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119708

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:40 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ سنين من صعوبة في إخراج البراز، كما أعاني من المغص، وتكون الصعوبة بالإخراج، رغم أن البراز يكون غير صلب (إسهال)، وصراحة راجعت الكثير من الأطباء، وأحدهم نصحني بعملية تنظير سفلي، ولم أقم بها لأنني خفت؟ وحديثا صرت أشعر بألم في الخاصرة.
كما أعاني بعدم شهية للأكل أكاد آكل وجبة إلى وجبتين في اليوم.
الرجاء: وصف الحالة، والعلاج المناسب، وجزاكم الله كل خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يفضل في مثل حالتك عمل منظار للمستقيم وأسفل القولون؛ لأن صعوبة الإخراج قد تكون نتيجة براز قاس، إلا أنه أن وجد صعوبة في الإخراج مع ليونة البراز، فقد يكون السبب تضيقا في قناة المستقيم أو في فتحة الشرج.
وقد يكون السبب هي زوائد لحمية polyps أو وجود بواسير داخلية لا تنزل إلى الخارج؛ لذا فقد لا يراها الإنسان، أو الطبيب عند الفحص.

وآلام الخاصرة قد يكون لها علاقة بالأمر، أو لا يكون إلا أنه يفضل أيضا عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية لأسفل القولون والكلاوي، فقد تكشف السبب في الألم في الخاصرة، والصعوبة في الإخراج إن كان هناك أي سبب يضغط على المستقيم من الخارج مسببا صعوبة الإخراج.

وعدم الشهية للطعام قد تكون إما بسبب عضوي أو بسبب نفسي، فقد يكون أحيانا كثرة التفكير بصعوبة الإخراج تجعل الإنسان يخاف من تناول الطعام؛ لأن هذا سيؤدي إلى التغوط المرفق بالمعاناة، وبالتالي يحصل نوع من فقدان الشهية، أو تكون بسبب عضوي؛ ولذا فإنه من المهم جدا إجراء تحاليل للبراز والبول والدم، وإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية لأسفل البطن والكليتين، وإن لزم الأمر فيجب عمل منظار للقولون.
لا تتأخر أكثر مما تأخرت؛ فالعلاج باكرا أفضل من أن تترك الأمور ثم تتطور، ويصبح العلاج صعبا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119682

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:43 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا عندي سمنة مفرطة، وزني 121 وطولي 178 وذهبت إلى طبيب باطنية، واشتكيت له من صعوبة النوم، وعدم الشعور بالانتعاش عند الاستيقظ من النوم وأعاني من الأرق، وأحس نفسي كسلان، لما أستيقيظ من النوم يعني ليس نشيطا، والطبيب شخص الحالة على أنه في ضعف في الدورة الدموية، وقال لي: لازم تخفف من وزنك وتمارس الرياضة؛ لأني صراحة دائما أجلس على الانترنت طول الوقت، وأعطاني أدوية لتنشيط الدورة الدموية.
السؤال: هل صحيح أن ضعف الدورة الدموية يؤدي إلى الأرق، وصعوبة النوم، وعدم الانتعاش بعد الاستيقاظ من النوم، يعني تشخيص الطبيب صح أم خطأ؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه ليست أعراض نقص الدورة الدموية، وإنما هي أعراض نقص التهوية الرئوية بسبب السمنة، فالسمنة تشكل عبئا كبيرا على عضلات الصدر والبطن، حيث تضطر لبذل مجهود كبير لتحريك القفص الصدري أثناء عملية التنفس، ونظراً للثقل الكبير فإن هذه العضلات لا تقوي علي توسعة القفص الصدري بالقدر الكافي فتقل السعة الحيوية للرئة ويقل وصول الهواء إلى الحويصلات الهوائية فتقل نسبة الأكسجين بالدم ويحتجز ثاني أكسيد الكربون وترتفع نسبته في الدم.

ويؤدي نقص تركيز الأكسجين إلى ازرقاق اللون كما يحفز الكلي لإفراز هرمون الإريثروبيوتين، وذلك للعمل علي إنتاج كميات أكبر من كريات الدم الحمراء لتعوض النقص في الأكسجين، هذه الزيادة في كريات الدم الحمراء تؤدي إلي زيادة حجم الدم ولزوجته، كما أن نقص الأكسجين يؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم في الشريان الرئوي، وهذان العاملان يشكلان عبئاً علي البطين الأيمن تضطر عضلة البطين الأيمن لبذل مجهود كبير لضخ الدم في الشريان الرئوي.

واحتباس ثاني أكسيد الكربون وارتفاع تركيزه يؤدي إلي اضطرابات النوم، وتوقف التنفس أثناء النوم.

ومن الأعراض التي يشكو منها المريض:
1- سمنة مفرطة.
2- ضيق بالتنفس.
3- نوبات توقف التنفس أثناء النوم.
4- اضطراب النوم ليلاً مع ميل شديد للنوم نهاراً.
5- إجهاد شديد نتيجة لاضطرابات النوم.
6- أحيانا يكون زرقة عامة، وخاصة في الحالات المتقدمة وهو تغير لون الجلد للون الأزرق أو الأورجواني نتيجة لنقص الأوكسيجين، مع زيادة عدد كريات الدم الحمراء.
7- احتقان بالوجه والكبد مع احتباس الماء تحت الجلد نتيجة لهبوط أو فشل قلبي رئوي.

أما العلاج فإن كل الأعراض السابقة قابلة للعلاج والعودة إلى الحالة الطبيعية إذا تم التشخيص والعلاج مبكراً، والعلاج يعتمد أساساً على إنقاص الوزن، وإن لم يتم تنزيل الوزن فإن الأعراض تزداد، وقد يؤدي إلى قصور في القلب الأيمن؛ لذا عليك ببذل كل ما تستطيعه لتنزيل الوزن؛ فهو الحل لهذه المشكلة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119570

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:45 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا عمري 19 سنة، متزوجة، طولي 169ووزني 80 ، وآخر حملي كان قبل 6 أشهر، وأطعم حليب صدري في الليل فقط لطفلي، فكم يجب أن يكون وزني بحسب طولي وعمري؟ علماً أني أم لثلاثة أطفال، وتزوجت وأنا صغيرة جدا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يتم حساب الوزن بالنسبة للطول حسب المعادلة التالية:

الوزن 80
مؤشر كتلة الوزن=---------------- =----------------=28
مربع الطول 1.69x1.69
فمؤشر كتلة الوزن عندك 28 ومؤشر كتلة الوزن الطبيعية هي بين
18.5 و24.9 .
وبالتالي فان وزنك الطبيعي حسب مؤشر كتلة الوزن هو بين 55 كيلو و70 كيلو،
وكما ترين فإن هناك مجالاً للوزن، ومع الأحمال المتكررة يزداد الوزن، إلا أن الوزن يجب أن يعود إلى ما قبل الحمل خلال عدة شهور بعد الولادة، إلا أن الجلوس في البيت وكثرة الطعام تؤدي إلى زيادة الوزن.
وهذه الزيادة في وزنك يجب أن تتخلصي منه تدريجيا بالمشي إن أمكن وتقليل كمية الطعام.
هذا ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119676

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:47 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من شهية مفرطة جدا، آكل كل شيء بلا توقف، ولا أحس بالشبع، وأذهب إلى الحمام تقريبا بعد كل وجبة، وأحس أن معدتي لا تهضم بعض أنواع الطعام، للعلم إن وزني مثالي (54 جم,157 سم).

فهل هذا شي طبيعي؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك العديد من الأمراض التي يمكن أن تسبب زيادة في الشهية والإحساس بالجوع المستمر، منها:
- السكري.
-زيادة نشاط الغدة الدرقية.
-البوليميا ( النهام ).
-التوتر والقلق.
-تناول مضدات الاكتئاب.
-عند بعض النساء في الحمل.
-تناول حبوب الكورتيزون.
-زيادة نشاط الغدة الكظرية ( فوق الكلية ) التي تفرز الكورتيزون.
-عند بعض الناس الاكتئاب نفسه يترافق مع كثرة تناول الطعام.
وهناك بعض الناس من لا يكون هناك سبب مرضي وإنما فقط حرمان النفس من الطعام لفترة طويلة أو بعض المواقف العاطفية يؤدي إلى كثرة الطعام.
من الأمراض التي تسبب كثرة تناول الطعام والجوع مع بقاء الوزن ثابتا أو مع تناقص الوزن، السكري، وزيادة نشاط الغدة، ونقص الامتصاص.
أحيانا يكون السبب في عدم زيادة الوزن مع كثرة تناول الطعام، إن كان مستوى الاستقلاب عند الشخص مرتفعا، وبالتالي فإنه لا يخزن الطعام أو إن الإنسان يكون كثير الحركة، وبالتالي فإنه يحتاج إلى طاقة زائدة.
وأما عن الإحساس بعدم هضم الطعام، فهذا سببه إدخال الطعام على الطعام، فإنه يسبب تلبكا في وظيفة الجهاز الهضمي الذي يحتاج إلى الراحة بين وجبات الطعام ، وهذا الإدخال للطعام على الطعام يسبب ما يسمى بعسر الهضم، وهو يترافق مع آلام في أعلى البطن وانتفاخ في البطن وأحيانا غثيان.
لذا يجب أولا إجراء تحاليل الغدة والسكري، وتحاليل للدم للتأكد من عدم وجود أي من الأمراض التي تم ذكرها.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119450

اميرة الجوري
10-08-2011, 01:49 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي استعداد سكري، وغالبا ما يكون التحليل السكري في الحدود أو يزيد قليلا، فهل آخذ الدواء أم أكتفي فقط بالحمية والرياضة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن منظمة الصحة العالمية وضعت تعريفا للسكري، وتعريفا ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري كما يلي:

تحليل السكر بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام إن كان أقل من 100 ملغ فهو طبيعي.

إن كان نسبة السكر أكثر من 125 ملغ بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذا يعتبر سكري، ويجب أن يعالج.

أما من كان عندهم السكر بين 100- 125 بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذه الحالة تعتبر ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري، ومن هؤلاء المرضى يتطور عندهم الوضع إلى السكري بمعدل 11% كل سنة، وخاصة المرضى الذين يعانون من البدانة أو عندهم سكري في أحد أفراد العائلة.

لذا يفضل إعادة تحليل السكري بعد فترة، فإن كان السكر أكثر من 100 بعد الانقطاع عن الطعام لمدة ثمان ساعات فإن عليك الانتباه، وتنزيل الوزن، والمشي يوميا لمدة نصف ساعة، ومراقبة السكر.

في حال وجود البدانة بالإضافة إلى المشي وتنزيل الوزن فإن تناول دواء (غلوكوفاج) ( مبتفورمين ) metformin 500 ملغ مرتين في اليوم؛ فإنه يساعد على ضبط السكر وعلى تنزيل الوزن.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118362

اميرة الجوري
10-08-2011, 03:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التوحد
* هل يوجد أي وسيلة علاجية قبل الحمل لتفادي حدوث مرض التوحد ؟ وهل من الممكن تشخيص الحالات أثناء الحمل؟
- لا يعرف الى الآن ماهي اسباب التوحد ولا العوامل التي قد تساعد في حدوثه و تجرى ابحاث عديدة حالياً للكشف عن مسببات هذه الحالات ولكن لم يتم التوصل الى نتائج ايجابية الى وقتنا الحاضر. وقد ربطت بعض الدراسات بين ارتفاع اعمار الامهات وحالات التوحد ولكن هذه الدراسات ليست مؤكدة. وبسبب عدم معرفة الاسباب فإنه لا يوجد اي طريقة تمكن من تفادي حدوث مثل هذه الحالات. كما أن تشخيص مثل هذه الحالات اثناء الحمل غير ممكن في وقتنا الراهن.
استخدام حبوب الحديد
* أنا حامل في الشهر الثالث، وهذا حملي الثاني ولله الحمد، وكل الفحوصات سليمة وطلبت مني الطبيبة البدء باستخدام حبوب الحديد، وأجريت فحصاً آخر للهيموجلوبين، وكانت نتيجة الفحص 13 جراماً وهذا يعني بأنه لا يوجد لدي فقر الدم، وأخبرت الطبيبة بذلك ولكنها أصرت باستخدام حبوب الحديد طوال فترة الحمل، وحقيقة أنا لا ارغب في استخدامه لأنه يسبب لي عدداً من المشكلات منها انتفاخ البطن وحرقان المعدة والإمساك، فما نصيحتك وفقكم الله على جهودكم.
- إن استخدام حبوب الحديد ضرورية جداً في أثناء الحمل فهي لا تستخدم علاجا لفقر الدم لجميع الحوامل، ولكن تستخدم وقاية وتعويضاً للنقص المؤكد لمخزون الحديد في المرأة أثناء الحمل الذي يستهلك في نمو الجنين، وكذلك حصول فقر الدم الفسيولوجي لجميع الحوامل نتيجة لزيادة سوائل الجسم، لذلك ينصح الأطباء جميع الحوامل في جميع بلدان العالم باستخدام حبوب الحديد بدءًا من الشهر الثالث من الحمل وكذلك استمرار استخدامه في أثناء فترة النفاس.
صحيح قد يكون بعض أنواع حبوب الحديد مزعجة وتسبب إمساكاً وتخمة ولكن متوافر الآن في الصيدليات أنواع من الحديد لا تسبب هذه الأعراض.
الزائدة والعقم
* هل التهاب الزائدة الدودية يؤدي إلى العقم؟
- ان التهاب الزائدة الدودية بشكل عام لا يؤدي إلى حدوث العقم وذلك إذا تم التشخيص في الوقت المناسب وكذلك إزالتها في الوقت المناسب أما إذا تم التأخير في التشخيص وحدث انفجار الزائدة فان ذلك يؤدي إلى حدوث التهاب شديد في البطن ومنطقة الحوض المحيطة بالرحم وقناتي فالوب مما يؤدي إلى حدوث التصاقات ربما قد تكون شديدة تسبب انسداد قناتي فالوب وتعيق حركتها وبالتالي يحدث العقم وتحتاج المريضة في مثل هذه الحالة إلى إزالة الالتصاق باستخدام المنظار وربما قد تستوجب الحالة المرضية عملية أطفال الأنابيب لحدوث الحمل بإرادة الله سبحانه وتعالى.
نزف مهبلي متقطع
* والدتي تبلغ من العمر 85 عاماً وهي بصحة طيبة، ولكن تعاني خلال الثلاثة الأشهر الأخيرة من نزف مهبلي متقطع مع بعض الآلام البسيطة في أسفل البطن بين الحين والآخر. وهي ترفض الذهاب إلى المستشفى ونصحتنا إحدى السيدات باستخدام بعض العلاجات التي توقف نزول الدورة.
وعلى الرغم من عدم اقتناعي بهذه الوسيلة ورغبتي بإحضارها للمستشفى للتأكد من هذه المشكلة، ولكنها تصر على عدم الذهاب للكشف لذا أرجو من سعادتكم ما يجب ان اعمله ولكم جزيل الشكر والتقدير.
- ان النزف المهبلي في هذه المرحلة العمرية ليس بالمشكلة السهلة ويجب اولاً التاكد من عدم وجود تغيرات سرطانية في الرحم وهذا الامر يستوجب مراجعتها للطبيب وبشكل عاجل والاجراءات التي عملها في البداية بسيطة بعد اجراء الفحص السريري يتوجب أخذ مسحة من عنقم الرحم ومسحة مهبلية وكذلك أخذ خزعة من الرحم في العيادة دون الحاجة لتخدير. وكذلك يتم اجراء اشعة صوتية. قد يكون السبب اما بسبب نقص هرمون الاستروجين مما يؤدي الى ضمور انسجة المهبل، وبالتالي سهولة تشوهها وتقرحها مما يسبب نزول دم مهبلي وعلاجها سهل، وذلك باستخدام كريم الاستروجين او قد يكون السبب التهابات مهبلية يمكن علاجها بواسطة المضادات الحيوية.
وقد يكون السبب وجود أورام حميدة او زائدة لحمية بسيطة. وأصر بانه يجب عليك اقناع المريضة للحضور للمستشفى وحتى لو كان المرض خبيثا فان علاجه ممكن بارادة الله في المراحل المبكرة قبل ان يتطور الامر لمرحلة قد يصعب معها العلاج.


http://www.alriyadh.com/2011/08/10/article657698.html

اميرة الجوري
10-08-2011, 10:56 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والدتي عمرها 65 سنة، قامت بعملية إزالة المرارة منذ سنتين ونصف تقريباً، ثم حصل انسداد في القناة الصفراوية (obstructive jaundice) فأجرت تسليكا أو تنظيفا أو تفتيتا بالمنظار، ثم تناولت (ursogall 300 cap) لمدة شهر أو شهرين، وكان ذلك في شهر رمضان الماضي 2009م، وهي الآن أحياناً تشتكي، وتنحني للأمام وكأن هناك شيئاً يتحرك من مكان العملية تقريباً، وقد يكون هناك انتفاخ.

علما بأنها كانت تشتكي من قصور في الشريان التاجي، كما قال الدكتور الاستشاري، وكانت تأخذ (Nitro Mak retard cap) نيتروجليسرين، فما السبب في ذلك؟ وهل من الممكن تكرار كبسولات الأورسوجول وأن تأخذ أسبرين مثلاً أم ماذا؟ وكيف يتم علاج ذلك؟!

ثانيا: متى يمكن أن نعطي الطفل لبوسا شرجيا؟ وما المشكلة في حقنة البنسيلين طويل المفعول؟ ولماذا تكون ثقيلة في العضل أو تجمد مني عند إعطائها؟!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ن العلاج بالأرسوغال (ursogal) عادة ما يكون من (6 - 18) شهرا، وهو علاج دوائي للحصوة للمرارة؛ لذا يمكن إعادة تناوله لهذه الفترة.

وأما الأسبيرين فإنه يؤخذ حبة كل يوم مائة ملجم بعد الطعام، وإن كنت تعاني من تضيق في الشرايين فيجب عليها تناول الأسبيرين.

ويفضل عمل صورة بالتصوير المقطعي لمنطقة المرارة والكبد أولا لمعرفة إن كان هناك تضيق في القناة الجامعة أو أنه ما زال هناك حصوة في القناة الجامعة.

وأما التحاميل في سن الطفولة فيمكن استخدامها منذ الأيام الأولى للطفل، وأما عن البنسلين طويل الأمد، فإن أحد الأعراض الجانبية المعروفة عن هذا الدواء هو الألم والالتهاب الذي يمكن أن يحصلا مكان الحقنة، وهذا يحصل في كثير من المرضى الذين يأخذون هذا الدواء بشكل مستمر خاصة للوقاية من التهاب اللوزتين من الأمور التي تم التغلب عليها في هذه الحالة، وهو أن يتم حل الدواء في محلول اللايدوكين Lidocaine وهو مخدر موضعي، فيمكن أن يستخدم بدلا من المحلول الذي يحل في الدواء، وهذا قد وجد أنه يخفف الألم الذي يحصل مع هذا الدواء،

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=99588

اميرة الجوري
10-08-2011, 10:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا منذ حوالي ست سنوات أعاني من الآلام أعلى البطن، تأتيني إذا كنت جائعة أو أكلت بعض الطعام، وتزداد إذا قمت بأي حركة مثلا أثناء تنظيف المنزل أتعب كثيرا.

لدي غازات وإمساك مزمن، ذهبت للطبيب وعمل لي أشعة، وقال إن لدي حصوة صغيرة في المرارة، وقد سببت لي التهابا في الاثني عشر، وأعطاني أدوية.

سؤالي: هل من الممكن علاج حصوة المرارة دون اللجوء إلى الجراحة؟ لأني بعد بحث في النت وجدت طريقة صينية وهي:

1- لمدة خمسة أيام تأخذ أربعة أكواب من عصير التفاح كل يوم، أو تأكل أربعا أو خمس تفاحات، حسبما تفضله، لأن عصير التفاح يلين الحصاة، وخلال الخمسة أيام تناول الطعام بشكل طبيعي.

2- في اليوم السادس لا تأخذ أي عشاء.
3- في الساعة السادسة مساء، خذ ملعقة من الملح (كبريتات المغنيزيوم) مع كوب من الماء الدافئ.
4. في الساعة الثامنة تكرار نفس الشيء (كبريتات المغنيسيوم يفتح قنوات المرارة).
5. في الساعة العاشرة مساء، تأخذ نصف كأس زيت الزيتون (أو زيت السمسم) مع نصف كأس عصير الليمون الطازج، يخلط المزيج جيدا ثم يشرب، (الزيت يسهل مرور الحصى)، وفي صباح اليوم التالي سوف تخرج الحجارة.

هل أعمل هذه الطريقة؟ وهل لها أضرار؟ وكيف ستخرج الحصوة عن طريق البول؟

أرجو إفادتي وشكرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يوجد العديد من الوصفات الطبية غير المثبتة علميا، يتم تداولها بين الناس دون رقيب أو حسيب، وليس لها من الصحة شيء، وفي اعتقادي الشخصي عدم الخوض في هذه الأمور أفضل.

أنا أتوقع أن لديك القولون العصبي, والأعراض المذكورة لا تتماشى مع حصوة منفردة في المرارة التي عادة لا تتسبب بأعراض، لأنها عادة ما تكون كبيرة، وإن نزلت من المرارة فهي تنزل إلى الأمعاء وتخرج مع البراز.
نرجو من الأخت السائلة مراجعة طبيب الجراحة للفائدة.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=100028

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من آلام في الصدر، وأشعر كأن لقمة واقفة في صدري، كما أشعر بألم في المعدة بعد تناول الطعام بحوالي 2-3 ساعات، أجريت صورة للصدر وكانت النتيجة ممتازة، كما أجريت سوناراً للبطن، فوجدت حصوات صغيرة في المرارة.

أرجو التوضيح، هل هناك علاقة بين الآلام التي أشعر بها والمرارة؟ وخاصة المريء أو الصدر؟ وقد أجريت الكثير من التحاليل الطبية وكلها كانت سليمة والحمد لله، ما عدا (ESR) كان في المرة الأولى (82) وبعد إعادته بحوالي أسبوعين كان (56).

أفيدوني جزاكم الله خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أود التأكد أولاً إن كانت سرعة الترسب (ESR) هذه بعد ساعتين أو بعد ساعة واحدة، لأنه في بعض المختبرات يجرون سرعة ترسب لمدة ساعتين، وهذه غير صحيحة، وسرعة الترسب الطبيعية لمثل سنك تكون من 10-22 ملم في الساعة الأولى، وارتفاعها يعني أن هناك التهاباً في الجسم في مكان ما، فإن كان هناك التهاب في الصدر أو اللوزتين أو الحلق، أو التهاب البول، أو امراض الروماتيزم، أو أحياناً يكون بسبب فقر الدم، أو وجود ورم، وتصبح طبيعية متى زال السبب.

الحصوات في المرارة دون التهاب لا تسبب ارتفاع سرعة الترسب، ولذا يجب أن يتم عمل منظار للمريء، لمعرفة سبب صعوبة البلع، والمنظار أيضاً سيصل إلى المعدة، وبالتالي نعرف السبب في آلام المعدة، إن كان السبب هو التهاب في المعدة، أو قرحة في المعدة أو الاثني عشر.
ومن ناحية ثانية يجب إعادة تحليل سرعة الترسب، فان استمرت مرتفعة، وكانت نتيجة المنظار طبيعية، فقد تحتاجين إلى إجراء فحوصات أخرى، لمعرفة سبب ارتفاع سرعة الترسب.
نسأل الله لك الصحة والعافية، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108882

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شعرت بوجع شديد في الجنب الأيمن وذهبت للطبيب وكشف فقال لي توجد حصوات على المرارة فأعطاني علاجا وشبه ارتحت، ولكن كثيرا ما أشعر بدوخة وهبوط وانتفاخ في البطن ووجع في الجانبين.
ذهبت مرة أخرى للطبيب فقال يوجد التهاب في القولون العصبي، وكذلك نسبة الهيموجلبين كانت 8، وأعطاني علاجا للأنيما لكن لم تذهب، ودائما أشعر بانتفاخ في البطن مصاحبة وجعا في الصدر وأيضا وجعا في الجانبين متفاوتا، فماذا أفعل وما هو العلاج الصحيح؟ هل أعمل عملية المرارة أم لا؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن فقر الدم ليس سببه المرارة أو القولون العصبي، وقد يكون هو السبب في الدوخة والإحساس بالهبوط التي تشكين منها، وإن كانت صورة الدم تشير إلى نقص الحديد فيجب تناول العلاج لمدة ستة أشهر، أما إن كانت الصورة تشير إلى أمور أخرى، فيجب إجراء تحاليل لمعرفة سبب فقر الدم عندك وعلاجه، وفي معظم الأحوال وفي النساء يكون سبب فقر الدم هو فقدان الدم عن طريق الدورة الشهرية.
أما بالنسبة لحصيات المرارة، فإن كثيرا من الناس قد يكون لديهم حصوات بالمرارة دون أن تسبب لهم أي مشكلات صحية، ولا يتم اكتشاف وجودها إلا أثناء الفحص بموجات فوق الصوتية، أو بأشعة إكس للبطن لأسباب أخرى مثل أمراض البطن الأخرى.

وأعراض حصيات المرارة هو ألم خفيف بين الحين والآخر في المنطقة اليمنى أعلى البطن مع أعراض، مثل عدم الارتياح للأطعمة ذات المحتوى الدهني، وزيادة انتفاخ البطن مباشرة بعد الأكل، والإحساس بالشبع المبكر والغثيان الخفيف.

وقد تؤدي حصاة المرارة إلى التهاب حاد بالمرارة، حيث يكون هنالك ألم شديد وغثيان وقيء شديد.
والتهاب المرارة المزمن قد يسبب ألماً خفيفاً مزمناً ومتكرراً في المنطقة اليمنى أعلى البطن، وصعوبة وتأخر في الهضم، وزيادة غازات البطن، وعدم الارتياح بعد الانتهاء من أكل الطعام، وعدم الارتياح لأكل المواد الدهنية، والشعور بالغثيان بعد تناول الطعام.

ويتم التدخل الجراحي إن استمرت الأعراض أو كان هناك التهاب حاد في المرارة، فإن كانت الأعراض التي تشكين منها بعد الطعام وخاصة الدسم وتوقظك في الليل، فهي من المرارة، ويفضل استئصالها؛ لأن آلام القولون العصبي لا توقظ الإنسان من نومه، وقد يكون الألم في أي مكان من البطن، أما المرارة فتكون في أعلى البطن في الناحية اليمنى، وتزداد آلام القولون العصبي مع الوضع والحالة النفسية وتترافق بالإمساك أو الإسهال.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112394

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة متزوجة ولدي أبناء، وقد شعرت منذ فترة بصعوبة في نزول الطعام أثناء الأكل، وقد تطور الشعور إلى ألم في الجهة اليمنى أعلى البطن تحت الثدي، وراجعت الطبيب وأجرى تحليلا للدم، وكانت النتائج سليمة، أما صورة السونار فقد اكتشف وجود حصوة بالمرارة حجمها 3 سم، ونصحني باستئصالها، وكنت أعلم بأن المريض بحصى المرارة يشعر بالألم بعد تناول الطعام، ولكن ما أشعر به هو الألم أثناء نزول الطعام يصيب الجانب الأيمن تحت الصدر، وكذلك أشعر به في منطقة أعلى الظهر عند الكتف الأيمن، وبالنسبة للنوم فلله الحمد أنام بشكل مريح، وأشعر بتلك الآلام بين فترة وأخرى، ولكنها خفيفة غير مرتبطة بوقت الطعام، ولكن تزيد عند الأكل.

علماً بأني أعلم بوجود الحصى منذ 7 سنوات صدفةً، ولكن لم تكن تسبب لي أي آلام، وقد أعطاني الدكتور مسكنات وأدوية لتخفيف الألم إلى حين أن أقرر إجراء العملية، فهل هذه أعراض حصى المرارة؟ وهل التشخيص يكفي للقول بأنها أعراض مرارة؟ ولمَ لم أشعر بها طوال فترة ال7 سنوات الماضية؟ وهل تنصحني يا دكتور بإجرائها بعد التوكل على الله؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آلام حصوات المرارة عادة ما تكون بعد الطعام الدسم، وفي أعلى البطن تحت الكبد، وقد تسبب ألما في منطقة الكتف الأيمن، حسب وصفك للأعراض، فقد لا تكون هذه الحصوة الوحيدة الكبيرة هي السبب في الأعراض، وخاصة أن أهم الأعراض عندك هو صعوبة نزول الطعام أثناء الأكل، وهذه الأعراض تشير إلى أن هناك مشكلة في مجرى الطعام وهو المريء؛ لأن آلام المرارة تأتي بعد تناول الطعام، والسونار لن يكشف أي مشكلة في المريء مثل تضيق المريء.

أنا أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بالجهاز الهضمي، وعلى الأكثر سيقوم بإجراء منظار للمريء والمعدة، وبالتالي سيرى مجرى الطعام، فإن كان هناك تضيق في المريء أو فتق في المريء.
أما إن لم يكن هناك أي شيء في المريء، ولم ير الطبيب أي سبب آخر لهذه الأعراض التي لا تشبه أعراض المرارة الكلاسيكية، فعندها يفضل أخذ رأي جراح آخر؛ لأنه عادة هذه الحصوات الكبار لا تسبب أعراضا، إلا أنه إن كان الرأي أيضا بالاستئصال وتكررت الأعراض، فعندها يفضل الاستئصال؛ لأن رأيين متطابقين في الطب أفضل من رأي واحد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119760 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119760)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صديق لي عمره 33 سنة، يعاني من حالة شعور بالتقيؤ مستمرة أزعجته، تحدث له هذه الحالة عندما يأكل أو يشم رائحة اللحم، خاصة إذا كان لحم دجاج، وكذلك بعض الأطعمة الأخرى، ومنها البيتزا، وربما تقيأ فعلا، ولا تحدث له هذه الحالة مع الحليب، وبعض المأكولات الخفيفة التي تشترى من المحلات، مثل حبات الجبن، وما يعرف عندنا (بالياوورت) وهو حليب محلى بإضافات أخرى.

يعاني من هذه الحالة منذ عام، تركته هذه الحالة مدة يسيرة وعادت إليه بقوة هذه الأيام، ولا يرى فرقا في قوة هذه الحالة في يوم دون يوم.

وليكن في اعتباركم أن هذا المريض مصاب بالسكري منذ صغره، ويعالج بالأنسولين، ويقوم بغسيل الكلى ثلاث مرات في الأسبوع منذ قرابة أربع سنوات، ويعاني أيضا من عدم استقرار ضغط الدم، ويتناول الأدوية التالية:

مينيتولدام، أطاكو، زنيترا بليس، ودواء الكالسيوم، وقد كلفني بوضع هذا السؤال له.

أرجو الجواب سريعا بارك الله فيكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فعند زميلك أسباب عديدة لهذا الغثيان:
- السكري نفسه أحد أسباب الغثيان المعروفة، سواء في ارتفاع أو انخفاض السكر.

- القصور الكلوي.

- أحيانا يكون السبب هو حصوة في المرارة، وخاصة مع تناول الأطعمة الدسمة مثل اللحم.

- الأدوية، ومن ضمنها الكالسيوم نفسه؛ فهو يسبب نوعا من الانتفاخ في البطن، وغثيانا أيضا، وكثير من الأدوية من ضمنها أدوية الكوليستيرول، وحبوب السكري تسبب الغثيان.

- التهاب المعدة.
لذا يجب أن يلاحظ مثلا في حالة توقفه عن الكالسيوم هل يحصل الغثيان، فإن لم يحصل ذلك فقد يكون الكالسيوم هو السبب، فإن عاد الغثيان بعد العودة إلى تناول الكالسيوم فهذا يؤكد أكثر أنه السبب.
- إذا كان الغثيان يخف بعد الغسيل، ويزيد في اليوم الذي قبل الغسيل فيكون القصور الكلوي هو السبب.
- إن كان هناك ألم يرافق الغثيان فقد يكون السبب هو المرارة.
- إن كان هناك شعور بالارتجاع وحموضة في المريء، فقد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة.
وينبغي عليه مراجعة الطبيب المعالج، ومحاولة مراقبة تزامن الأعراض مع أي من الأدوية أو مع أمور معينة للربط بينها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119078

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إن أمي تعاني من وجود حصى في المرارة، وأخبرها الطبيب بوجوب نزعها .
ولكنها تعاني من مشكلة أخرى، ألا وهي سقوط الشعر الذي أدى إلى فراغات، فهل هذه الحصوات هي السبب في هذه المشكلة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في البداية لا علاقة بين حصوات المرارة وبين سقوط الشعر الذي يؤدي إلى ظهور فراغات بالرأس.

وأسباب تساقط الشعر عديدة، ويكون أهمها التالي:

- الإصابة بحمي أو مرض شديد، مما يؤثر على الشعر ويؤدي إلى تساقطه ومع زوال تأثير الحمى أو المرض يعود الشعر لطبيعيته ولكن يحتاج ذلك إلى وقت كبير على الأقل 3 شهور.

- وجود أنيميا بالدم أو ما نسميه فقر الدم والذي يتطلب لتشخيصه عمل تحليل صورة دم كاملة وأخذ علاج حسب نتيجة التحليل.

- وجود صلع وراثي وهو يشبه ما يحدث في الرجال و نراه هذه الأيام بمعدلات كبيرة حيث يخف الشعر بشكل تدريجي دون ملاحظة وجود تساقط بشكل كبير مما يؤدي إلى ظهور فراغات كبيرة بالشعر، ولكن مع الاحتفاظ بالجزء الأمامي للشعر ويكون العلاج باستخدام دهان موضعي يحتوى على مادة المينوكسيديل 2% وذلك لفترات طويلة، وقد نحتاجه بصورة مستمرة للحفاظ على الشعر.

وقد يكون للحالة النفسية دور كبير حيث يؤدي القلق والتوتر إلى زيادة تساقط الشعر بشكل كبير، ومع زوال السبب يعود الوضع لطبيعته.

- بعض الخلل الهرموني يكون له دور خاصة مع اضطراب الغدة الدرقية.

-وجود بعض الأمراض المناعية أيضاً يكون لها دور وهو ما يحتاج معه إلى عمل بعض التحاليل.

لذا من الأفضل العرض على طبيب الأمراض الجلدية للفحص والتشخيص وكذلك عمل التحاليل ومن ثم توضيح العلاج.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=298087

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجتي تعاني من ألم في الجهة اليمني من الصدر، وبعد معاينة الطبيب الباطني لها، وعمل التراساوند تبين وجود ترسبات في المرارة، فاقترح علينا دواء (imostop,rasaseve,ratadeen) ويحتمل أن يعطيها دواء (ursolit)، فهل هذه الأدوية مفيدة؟ وهل هناك علاج بالأعشاب؟ علما بأن لديها طفل عمره أربعة أشهر، وهو يرضع بشكل كامل منها.

وجزاكم الله خيرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنت تقول أنها كانت تعاني من ألم في الصدر، والمرارة تقع في أعلى البطن، فهل تقصد أن زوجتك كانت تعاني من ألم في أسفل الصدر قريبا من أعلى البطن في الطرف الأيمن؟!

إن ألم المرارة التي تحتوى على حصوات، عادة ما يكون بشكل مغص يأتي بعد تناول الأطعمة الدسمة، وقد ينتشر ألمها الشديد إلى الكتف الأيمن أو إلى الخلف، وهذه الترسبات في المرارة قد تتجمع لتشكل حصوة، وفي بعض الأحوال يتخلص الجسم منها بأن تمر عبر القناة إلى الأمعاء، ومن ثم مع البراز.

والمهم في الأمر تجنب الأطعمة الدسمة والأطعمة المقلية، فهذه تسبب حدوث آلام في المرارة، أما بالنسبة للـ(ursolit) فإن هذا الدواء يساعد على تحلل الترسبات، إلا أنه يجب أن يؤخذ لأشهر عديدة، وعادة ما ينصح بهذه الأدوية عند من لا يتحمل العملية لاستئصال المرارة.

ويمكن تناول الدواء الذي يساعد على تحلل الترسبات في فترة الرضاعة، وأما عن الأعشاب فينصح المرضى بتناول الأطعمة الغنية بالألياف والفيتامين سي.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=297474 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=297474)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يا دكتور أنا كلما أشرب حليبا أو آكل حلويات أو آكل أرزا أو شعرية أو معجنات وأنام أصاب بألم شديد في بطني!
وهذه الحالة في منذ 3 أو 4 سنوات، وقال لي أناس إن هذا هو السكري، فهل هذه أعراض السكري؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه ليست أعراض السكري؛ فإن أعراض السكري تكون بالشعور بالرغبة في شرب الماء الكثير، وهذا يتبعه كثرة التبول، وكذلك الشعور بالرغبة في الطعام، ومع كثرة تناول الطعام فإن وزن الإنسان ينقص بالإضافة إلى الشعور بالتعب والإعياء.

وعلى كل حال فإن استبعاد أو إثبات مرض السكري شيء سهل جدا، وهو أن تجري تحليلا للسكر على الريق في الصباح، بعد الامتناع عن الطعام لمدة 8 ساعات.

فإن كان 100 ملغ أو أقل فإن ذلك هو الطبيعي، وإن كان بين 100 و125 فإنه يعتبر استعدادا للسكري.

هذه هي أهم الأعراض لمرض السكري إلا أن ألم البطن الذي تشكين منه لا بد وأن له علاقة مع المعدة.

فكثير من الأطعمة التي تحتوي على الحليب والحليب نفسه يخفف من حموضة المعدة مؤقتا ثم تزداد الحموضة بعد ساعتين.

وبالتالي فإن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة معدية فإن الأعراض تزداد مع زيادة الحموضة.

وعليك أن تراقبي نفسك إن كان هناك أعراض آلام في أعلى البطن بعد الطعام أو أثناء الجوع.

ومن ناحية أخرى فإن آلام المرارة تزداد مع الطعام الدسم إن كان هناك حصوات في المرارة، ويكون الألم في حصيات المرارة في أعلى البطن من الطرف الأيمن.

أما في حالة المعدة فيكون الألم في أعلى المعدة من الوسط.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضمي لأن الفحص الطبي لمعرفة مكان توضع الألم وقد تحتاجين لإجراء منظار للمعدة إن لزم الأمر.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=295698

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أصيب أبي بورم حميد في الكبد وحصوة في المرارة، وأود أن أعرف ما مدى خطورة هذا الورم الحميد؟ وما الفرق بين الحميد والخبيث وأعراض كلاهما؟

وكذلك هل يوجد للورم الحميد علاج؟ وهل يمكن أن يتحول الورم الحميد لورم -أعوذ بالله- خبيث؟

علما بأن حجم الورم 8سم وبالنسبة لحصوة المرارة، هل يوجد مشروبات معينة أم العلاج يكفي؟

لكم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حبذا لو ذكرت نوع هذا الورم الحميد في الكبد فأكثر أورام الكبد الحميدة هو
hemangioma1- وهو عبارة عن توسع وعائي في الكبد وهذا الورم لا يحتاج أي علاج ولا يؤثر على الإنسان -الورم adenoma
-focal nodular hyperplasia

وهذه الأورام الحميدة لا تحتاج لإزالتها وإنما مراقبتها إلا نوع ادينوما فإن كانت أكثر من 5 سم فيجب إزالتها.

وهذه الأورام الحميدة لا خطر منها حيث أنها لا تتحول للخبيث، والفرق بين الحميد والخبيث أن الأورام الخبيثة تنمو بسرعة وتحتاج للعلاج لأنها قد تؤثر على حياة الإنسان.

ولذا مهم جدا معرفة نوع الورم الذي وجده الأطباء بالصورة، أما علاج حصوة المرارة فيكون إما بتركها إذا لم تكن تسبب أعراضاً أو استئصالها بالمنظار.

وهناك بعض الأدوية التي تستخدم بالفم تساعد على تصغير حجم الحصيات وأحيانا تحللها.

ويُنصح المرضى بتناول الأطعمة مثل الخضار والفواكه والزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وكذلك تناول الكالسيوم والفيتامين سي والفيتامين إي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=295392

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أقوم بفحوصات دورية دون داعٍ أو شكوى مرضية، وقد عملت أشعة موجات صوتية على الكبد فوجد الطبيب لحمية نصف سم على المرارة، فأخبرني أنه لا مشكلة منها، ثم بعد مرور ثلاثة أشهر قمت بنفس الأشعة للاطمئنان فوجد الطبيب اللحمية بنفس الحجم، ولكن أخبرني أنها تأكسدت، فما العمل؟!
علماً بأنني لم أشتكي من أي آلام، فما خطورتها أو خطورة استئصال المرارة إن كان هذا رأيكم؟!
وجزاكم الله عنا خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن لحميات المرارة ليست نادرة، ويقدر أن ما يقارب من (4%) من فحوصات المرارة بالأمواج فوق الصوتية تظهر لحميات في المرارة، و(95%) من هذه اللحميات لا تتطور إلى سرطان، ويمكن أن يتحول (5%) فقط إلى ورم خبيث.

وهذه اللحميات تتكون من كولسترول وألياف عضلية وخلايا التهابية، وقليل من هذه اللحميات من النوع الذي يسمى (adenomatous polyp)، وهذا النوع الذي يمكن أن يتطور إلى سرطان، والاحتمال قليل جدا إن كانت اللحمية أقل من 1 سنتيمتر، ولا يمكن بالأمواج فوق الصوتية معرفة نوع هذه اللحمية، إلا أنه لا خوف منها.

ومعظم هذه اللحميات لا تسبب أي أعراض، إلا أنه ينصح عمل صورة للمرارة كل ستة أشهر إلى سنة، فإذا وصل حجم الزائدة اللحمية أكثر من 1 سم فإنه ينصح أن تستأصل المرارة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=293856 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=293856)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قمت بعمل أشعة، وأخبرني الطبيب بأن عندي حصوة في الحالب، فهل تحتاج لعملية جراحية أم من الممكن أن تنزل بالعلاج؟ وما هو العلاج الفعّال والمؤثر لذلك؟ وبعد كم يوم يؤثر العلاج؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن عليك عمل تحليل ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، ولا بد من عمل أشعة بالصبغة على المسالك البولية للتأكد من مكان وجود الحصوة وحجمها، وعندها يجب إزالة الحصوة إما بالعلاج أو بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة (وذلك بحسب مواصفات الحصوة).
وإن أفضل طريقة لإخراج الحصوات هي كثرة شرب الماء الذي يؤدي إلى دفع الحصوات أمامه، ويمكن تناول علاج يؤدي إلى توسيع الحالب مثل: الـ(Tamsolin) أو الـ(Itrin)، وهما يؤديان أيضا إلى توسيع عنق المثانة عند مرضى البروستاتا، فإذا لم تنزل الحصوة مع البول خلال أسبوعين من العلاج, فعندها يجب إزالة الحصوة إما بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة.
وقد يكون سبب تكوّن الحصوة هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح أو قلة شرب الماء أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها؛ ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.
وإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.
كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات
وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=292008 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=292008)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أجريت عملية إزالة حصى من المرارة بالمنظار منذ أسبوع وفي مكان العملية تحت الجلد أشعر بانتفاخ وأحسه بيدي! فهل الأمر طبيعي أم به خطورة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حمدا لله على السلامة أولا.
من الطبيعي أن ينتفخ الجرح بعد العملية ويكون قاسيا بعض الشيء وبه ألم وقد يكون أيضا به احمرارا بسيطا لفترة لا تتجاوز 10- 14 يوما بحد أقصى.
ويجب ألا يكون به أي إفرازات دموية أو صديدية ـ لا سمح الله ـ وهذه هي الحالة الطبيعية للالتئام.

شفاك الله وعافاك.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=279008

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بت بألمٍ شديد، وبعد العرض على طبيب أفاد بوجود حصوة بالحالب الأيسر وأعطى لي هذا الدواء (كلاجون أقراص وتامسولين أقراص وسبترين أقراص ومسكّنات)، وعند المعاشرة الزوجية وجدت عدم نزول السائل المنوي أثناء القذف، وتكرر هذا؛ أريد أن أعرف الحل؟
وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن أقراص التامسولين تؤدي إلى ارتخاء عضلات الحالبين مما يساعد في نزول الحصوات, ولكنه يؤدي أيضا إلى ارتخاء عضلات عنق المثانة البولية مما قد يؤدي إلى ارتجاع السائل المنوي من مجرى البول إلى المثانة البولية أثناء القذف، وهذا ليس فيه ضرر، ويتحسن بعد توقف التامسولين.
فعليك أن تتحمل هذا الأمر البسيط رجاء نزول الحصوة، وكذلك لا بُدَّ من الإكثار من تناول الماء حتى يصبح لون البول مثل لون الماء، فإذا لم تنزل الحصوة يمكنك استخراجها عن طريق المنظار.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=274032 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=274032)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد زرت الطبيب لإجراء فحص عادي وتم اكتشاف حصيتان صغيرتان في المرارة، لم تكن تسبب لي أية أعراض، لكن الطبيب نصحني بإجراء عملية لإزالتها قبل أن أصبح في وضع يرغمني على إزالتها وتكون العملية حينها أصعب، فهل هذا الحل الوحيد أم هناك علاج كميائي، وشكرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بشكل عام في حال عدم وجود أعراض لحصيات المرارة فإن هناك احتمال ظهور الأعراض في 20 - 25 % خلال السنتين أو الثلاث التي تلي التشخيص ولكن معظم الناس يبقون بلا أعراض.
عادة ما ينصح بإزالة الحصيات ( التي لم تسبب أعراض بعد) عند من عندهم سكري أو من عندهم مرض تحلل الدم المنجلي أو من عندهم أمور أخرى ليست عندك.
إن ما قاله لك الطبيب كذلك صحيح أنه في حال حصول التهاب في المرارة والمجاري الصفراوية نتيجة الانسداد فإن المضاعفات قد تحصل ويمكن أن تكون العملية أصعب، ولذا كثيرا ما يميل الأطباء إلى إزالة المرارة في حال وجود حصيات، خاصة الصغيرة منها مثال الذي عندك لأنها قد تتحرك وتسبب أعراض أو انسداد في القنوات الصفراوية.
هناك علاج بالأدوية التي تفتت الحصاة لمن لا تسمح حالتهم الصحية بعمل العملية ويسمى هذا الدواء Ursodeoxycholic acid.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=266958 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=266958)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركات
أنا قد أصبت بداء التيفوئيد ( سلمونيلا ) مرتين، في أول مرة من العلاج تم إعطائي مضادا حيويا لمدة 11 يوما فقط، وقد اكتشف بالصدفة أثناء الفحوصات أن هناك حصى متعددة صغيرة في المرارة، وثاني مرة بعد مرور حوالي أسبوعين من خروجي من المستشفي عاد لي المرض، فتم إعطائي المضاد الحيوي لمدة 14 يوما.
فهل سبب عودة المرض إليّ ثانية هو المرارة أم العلاج الناقص كما يقول البعض؟ وقد نصحني بعض الأطباء باستئصال المرارة مع أنني لا أشكو من أي أوجاع, وقد قرأت في موقع على النت أن في أمريكا أكتشف حديثا أن بعض الذين استئصلوا المرارة قد أصيبوا بسرطان القولون! فأنا الآن في حيرة من أمري! ماذا أفعل؟ أو بماذا تنصحوني؟
أرجو الرد علي بأسرع وقت ممكن، وجزاكم الله خيرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مدة العلاج 11 يوما هي مدة كافية إلا أن هناك نسبة من المرضى من تعود عندهم الأعراض، وفي حال عودة المرض يعالج المريض مرة أخرى، وعادة لمدة أقصر، فالاستجابة تكون أفضل في حالة عودة المرض منها عن المرض في المرة الأولى.
قد يبدو الموضوع وكأنه غير معقول إلا أنه هذه هي الحقيقة، بأن المريض يحتاج في حال عودة الأعراض إلى فترة أقصر في العلاج.
أما عن علاقة سرطان القولون باستئصال المرارة، فإن هناك دراسة وجد فيها أن أي عمل جراحي في البطن ومن ضمنها استئصال المرارة وعملية أخرى تشكل عاملا من عوامل زيادة الإصابة بسرطان القولون إلا أنها زيادة ضئيلة ونتائج هذه الدراسة ما زالت محل أخذ ورد من قبل العديد من العلماء في هذا المجال.
على كل حال أنت قد تحسنت ـ والحمد لله.
عليك الآن إجراء زرع للبراز، فإن تم زرع السلمونيلا في البراز معنى ذلك أنك حامل للباكتيريا وتحتاج لعلاج لمدة 4 - 6 أسابيع، فإن استمرت الباكتيريا موجودة في البراز عندها يجب استئصال المرارة.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=264321

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من آلام في الجنب الشمال ونزولا إلى الحالب، وعملت أشعة بينت وجود ضيق في مجرى الحالب الشمال وتضخم أعلى هذا الضيق، فما العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
العلاج عادة يعتمد على سبب ضيق الحالب ومدى التضخم أعلاه، فإن كان الضيق بسبب حصوة أو كان الضيق شديدا فهذا عادة ما يحتاج إلى تدخل جراحي، وهناك عدة أشكال من العلاج الجراحي وهي يحددها طبيب المسالك؛ فلذا أحب أن أنصحك بزيارته.
أما إذا لم يكن هناك حصوة أو ضيق شديد فمن الممكن أن يحتاج المريض إلى متابعة فقط وبدون علاج جراحي، ولكن كما قلت لك يحدد هذا طبيب المسالك.
والله الموفق.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=246088 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=246088)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لي قريب يبلغ من العمر 5 سنوات، عانى من آلام في البطن، وبعد إجراء الفحوصات تبين أن لديه حصوة في المرارة، فهل يحدث هذا لطفل في مثل عمره غالبا؟ وما أسباب حدوثه؟
ولكم جزيل الشكر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حصوة المرارة أكثر شيوعا عند البالغين، إلا أنها يمكن أن تحدث عند الأطفال، وعند البعض قد تكون بسبب: مثل الأطفال الذين يعانون من مشاكل في الدم أو في نسبة الدهون أو مشاكل البنكرياس ومن أجروا جراحة في الصغر ومشاكل الكبد ومشاكل سوء الامتصاص واختلال الاملاح, كما أن هناك نسبة من الأطفال لا يعانون من أية مشكلة عضوية يمكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=242041 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=242041)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عن طريق الصدفة اكتشف أن لدي حصوة في المرارة بقطر1سم، عن طريق السونار، ولا أعاني من أي أوجاع تُذكر، هل لكم أن تعطوني قائمة بالأكل المسموح به والممنوع؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجب في مثل حالتك تجنب المأكولات العالية بالكوليسترول والدهن، مثل اللحوم الحيوانية، والشحوم، والزبدة، والسمن، والحليب كامل الدسم، وكذلك تجنب البيض، وتجنب الأغذية قليلة الألياف، ويمكن أكل غيرها من الأغذية، مثل جميع الفاكهة والخضروات، والعصائر الطبيعية، والكربوهيدرات، مثل الأرز والمعكرونة، والبقوليات، إذا لم تكوني تعانين من أي مرض آخر ، مثل السكري.
شفاك الله وعافاك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=240131 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=240131)

اميرة الجوري
10-08-2011, 11:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والدي يبلغ من العمر 58 عاما، حصل عنده صفار في الجسم، وأيضا في البول منذ شهر، عمل تحاليل طبية: أشعة التراساونك، ولم يتبين شيء، يخمن الأطباء بأنه ممكن يكون انسدادا في القناة المرارية نتيجة حصاوي أو دهون لا أعلم! أفيدوني في الموضوع حيث إنه عمل منظارا في المريء، وتبين في المنظار بعض الحصاوي والدهون وتبين انسداد في القناة المرارية.
وقد قام الأطباء بعمل علاج مرحلي أولي وعلاج دوائي بفتح فتحة خارجية لتصريف العصارة الصفراوية drain حيث جاءت بنتائج ممتازة جدا، وقد خف الصفار بنسبة عالية، والآن يتلاشى، والمفيد في هذا الموضوع هل يحتاج والدي لعملية استئصال المرارة للقضاء على المشكلة أم ماذا ترون؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أسأل الله أن يشفي والدك، وأن يجعلك باراً به.
لا بد من التأكد من سبب هذا الانسداد، وإن كان أغلبه لا يُعالج نهائياً إلا بالجراحة، والتي تتم فيها أيضاً استئصال المرارة، ولكن كما قلت لك السبب الرئيسي مهمٌ جداً، فبعض الأسباب قد تكون بسبب ورم في البنكرياس وليس بسبب المرارة -لا قدر الله-، وهذا لا بد أن تعرفه جيداً بمناقشة الأطباء المعالجين؛ لأن نتيجة ونوع العملية معتمدة على السبب، ولماذا لم يعملوا له عملية من البداية بدل عمل فتحة خارجية للتصريف؟ فلا بد من عمل أشعة CT SCAN أو MRCP.
وبالله التوفيق.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=239931 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=239931)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:04 PM
عيادة الصائم
د. شريفة محمد العبودي
الشاي الأحمر والأخضر
* ما الفرق بين الشاي الأحمر والشاي الأخضر، وهل هناك فرق في محتوى كل منهما من مضادات الأكسدة؟
- الشاي الأحمر والشاي الأخضر من مصدر واحد وهو أوراق شجيرات الشاي، والفرق هو في عمليات المعالجة. فالشاي الأحمر (ويسمى بالشاي الأسود في بعض الأحيان) يتعرض لعملية تخمير حيث تترك الأوراق مركومة لكي تذبل لمدة تصل إلى 18 ساعة بعد قطافها، ثم تمرر بين عجلتين معدنيتين لتفكيك الروابط بين الخلايا لكي تبدأ عمليات التغيّر في اللون وفي الطعم حيث تفرش الأوراق في مكان بارد رطب لتتم عمليات التأكسد، وبعدها تجفف بالحرارة العالية. أما الشاي الأخضر فلا يزال يحتفظ برائحة وطعم أوراق الشاي الطازجة لأنه لا يتعرض لعمليات أكسدة. وعادة ما تترك أوراقه لتجف، ثم تتعرض لعملية غلي او سلق سريعة، ثم إعادة تجفيف لضمان الوصول إلى اللون الفاتح الموحد عند إعداده في المنازل. ومنذ فترة طويلة والمختصون بالصحة ينصحون بشرب الشاي الأخضر لغناه بمضادات الأكسدة لأنه كان يٌعتقد أن عمليات أكسدة الشاي الأحمر تؤثر على محتواه من مضادات الأكسدة. ولكن الأبحاث الحديثة وجدت في الشاي الأحمر العديد من المنافع لغناه بالكيميائيات النباتية ومضادات الأكسدة والفلافونيدات مجتمعة، ففي دراسة أجراها المعهد القومي الهولندي لصحة البيئة والصحة العامة على 552 رجلاً واستمرت لخمسة عشر عاماً شرب خلالها المشاركون في التجربة ما لا يقل عن أربعة أكواب من الشاي الأحمر يومياً. وقد وجدت الدراسة أن هناك صلة بين شرب الشاي الأحمر بانتظام والانخفاض في خطر الإصابة بالذبحة الصدرية، فالفلافونيدات في الشاي ساهمت على الحد من انتاج الجسم للكوليسترول السيىء.
وللاستفادة من خصائص الشاي، بنوعيه، من دون المخاطرة بتأثير شربه على امتصاص العناصر الغذائية في غيره من الأطعمة من الأفضل شربه بعد ساعتين أو قبل ساعتين من تناول الطعام.
الفواكه المجففة
- قرأتُ أن الفواكه المجففة مثل التين والمشمش والعنب وشرائح الموز وشرائح الأناناس وغيرها تتعرض للمعالجة بإضافة ثاني أكسيد الكبريت للمحافظة على لون وشكل الفاكهة، وقرأت أيضاً أن هذه المادة قد تسبب ضيق الشعب الهوائية، فجربت تجفيف هذه الفواكه في المنزل لتجنب التعرض لهذه المادة الكيميائية، ولكن فاكهتي انكمشت واسودّت وتغيّر طعمها. فهل هناك طريقة للمحافظة على شكل ولون الفاكهة عند تجفيفها؟
- للأسف، ليست هناك، على حد علمي، طريقة آمنة تماماً للحصول على فاكهة مجففة في المنزل مماثلة لتلك المجففة تجارياً، فحتى الفواكه المجففة العضوية تختلف عن غير العضوية، فالعضوية لونها أغمق وبها بعض المرارة. ولكن، جربي نقع الفواكه أولاً في محلول متساوٍ من الماء وعصير الليمون حتى تتشبع به الفاكهة. ثم قومي بتجفيفها، وبذا تحافظين على بعض من شكل الفواكه المجففة تجارياً.
الشوفان
- بعض الناس ينصحون بشوربة الشوفان سريع التحضير، وبعضهم لا ينصحون بها، فما رأيكم؟
- الشوفان سريع التحضير يعدّ تجارياً من حبوب كاملة تشبه في شكلها وحجمها حبوب القمح الكاملة. وهي قبل المعالجة من الحبوب المفيدة جداً لغناها بالألياف والمعادن الضرورية ولكن معالجتها لتصبح سريعة التحضير تقضي على كل فوائدها تقريباً. فعملية المعالجة تبدأ بنقع الحبوب في الماء حتى تنتفخ ثم سلقها بدرجات حرارة عالية ثم تجفيفها بتعريضها لدرجات حرارة عالية أيضاً ثم تعبئتها وبيعها للمستهلكين.والمعالجة بالحرارة العالية تذهب بمعظم المعادن فيها. ولذا فالشوفان السريع التحضير كالأرز الأبيض اغلب ما فيه نشا! فإذا أردت الفائدة ابحثي عن حبوب الشوفان الكاملة وأعدي منها شوربة حب لذيذة ومغذية.
http://www.alriyadh.com/2011/08/11/article658064.html

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:06 PM
زيادة ساعات نومي
أ.د.أحمد سالم باهمام
* أنا طالب جامعي أشكو من زيادة ساعات نومي وهو ما أثر على تحصيلي العلمي ونتائجي في الامتحانات الأخيرة ولم أستطع أن أحل مشكلتي وإذا نمت أقل من 9 ساعات أشعر بنعاس ويزداد النعاس غالبا في فترة الصباح من 8 الى 3 عصرا وأشعر بنشاط أكثر في الليل، أرجو إعطائي نصائح وجدولا معينا اتبعه وشكرا..
- الدراسات الميدانية التي أجريت لتحديد ساعات النوم التقريبية للأعمار المختلفة أظهرت أن الشباب يحتاجون إلى حوالي 9 ساعات من النوم يوميا للمحافظة على درجة جيدة من التركيز والاستيقاظ، ولكن الواقع مختلف تماما حيث أظهر مسح أجري في الولايات المتحدة أن أكثر من ربع المراهقين في الواقع ينامون ما معدله 6,5 ساعة يوميا حيث يعتبر المراهقون أن المذاكرة أو قضاء وقت مع الأصدقاء أو اللعب على ألعاب الفيديو حتى ساعات متأخرة أهم من النوم المبكر، وقد وجدنا نتائج مماثلة في دراسة أجريت على عينة من طلاب جامعة الملك سعود. ما سبق يسبب نقصا حادا في النوم وفي حال استمرار المشكلة يتحول نقص النوم إلى مزمن مما ينعكس على المراهق بشكل سيئ حيث أن نقص النوم يسبب نقص التركيز ومن ثم التحصيل العلمي، ويسبب كذلك تعكر المزاج والاضطرابات السلوكية كما أنه يتسبب في حوادث السيارات. وفي بعض الحالات كما أشاهد في العيادة قد يهدد هذا الاضطراب مستقبل الشاب أو الفتاة حيث انه قد يؤثر على تحصيلهم العلمي بشكل كبير ويحد من طموحاتهم التعليمية أو نجاحهم واستمراريتهم في أعمالهم. وبسبب هذا الاضطراب لا يحصل الكثير من المصابين على نوم كاف خلال أيام الأسبوع لذلك يعوضون نقص النوم في عطلة نهاية الأسبوع بالنوم حتى ساعة متأخرة من النهار مما يزيد المشكلة حيث ان الساعة الحيوية في جسم المصاب تفضل النوم حتى ساعة متأخرة من النهار والاستيقاظ بالليل وهذا يدخل المصاب في حلقة مفرغة. ويجبر بعض الآباء أبناءهم المصابين على الذهاب إلى غرفة النوم مبكرا ولكن هذا لا يحل المشكلة حيث يبقى المصاب مستيقظا في فراشه لساعات طويلة بدون القدرة على النوم. وسبب ما سبق في أغلب الحالات هو اضطراب تأخر مرحلة النوم. والمصابون بهذا الاضطراب يفضلون السهر في الليل حتى ساعات متأخرة ويجدون بعد ذلك صعوبة في الاستيقاظ في الصباح مما يسبب لهم العديد من المشاكل في تحصيلهم العلمي أو في عملهم إن كانوا يعملون، والخلل في هذا الاضطراب يكون في الساعة البيولوجية في الجسم. لهذا الاضطراب علاج ناجع في كثير من الحالات ولدي الكثير من الشباب الذين استجابوا للعلاج ولكن نجاح العلاج يتطلب ثلاثة أمور: 1- الالتزام التام بنظام العلاج، 2- العزيمة القوية لدى المصاب، 3- تعاون الأهل والأصدقاء مع المصاب. هناك أمور أخرى تساعد على ضبط النوم أهمها التعرض للضوء كل صباح والانتظام في كل أمور الحياة الروتينية كما سنفصل أدناه:
• تعديل وقت النوم: من الصعوبات التي تواجه المصاب كيفية تعديل وقت النوم في بداية العلاج. ونحن نعلم أنه لا يمكن إجبار المصاب على النوم مبكرا عند بدء العلاج حيث أن التأثير يحتاج لبعض الوقت. لذلك ننصح أهل المصاب في بداية العلاج بأن يتركوا لابنهم الحرية بأن ينام ليلا عند شعوره بالنوم ولكن لا بد من إيقاظه صباحا في وقت ثابت بغض النظر عن عدد ساعات النوم وبعد ذلك محاولة تقديم وقت النوم ليليا من 10-15 دقيقة كل ليلة حتى يصبح وقت النوم مناسبا لالتزامات المصاب النهارية بحيث يحصل على عدد ساعات نوم كافية ومن ثم الانتظام في الأمور العلاجية التي ذكرت أعلاه للمحافظة على انتظام مواعيد النوم والاستيقاظ.
• التعرض للضوء: الضوء هو العامل الأساس في تحديد الساعة الحيوية في الجسم. لذلك يطلب من المصاب التعرض لضوء قوي عند الاستيقاظ لمدة ساعة كل يوم وهذا لا يعني البقاء تحت الشمس ولكن الجلوس إلى جانب نافذة قريبة من شروق الشمس أو استخدام ضوء صناعي قوي يعتبر أساس العلاج وهذا مدعوم بأبحاث علمية كثيرة. وكثير من المرضى المراجعين للعيادة يستخدمون جهازا طبيا يعرف بصندوق الضوء (Light Box) وهذا جهاز صغير يصدر ضوءا بقوة 2500-10000 شمعة يمكن أن يوضع على طاولة المذاكرة يمكن للمصاب الاستفادة من وقته بالمذاكرة أو القراءة خلال التعرض للضوء. في المقابل ننصح المصابين بأن تكون الإضاءة خافتة ومريحة قبل وقت النوم بساعة أو ساعتين. ويجد البعض صعوبة في تطبيق هذا النوع من العلاج.
• تعديل السلوكيات: من المهم ان يلتزم المصاب روتينا ثابتا من حيث مواعيد الأكل والرياضة. كما يجب الاسترخاء قبل وقت النوم بساعة أو ساعتين والحد من الأنشطة التي تنشط وتثير المخ قبل النوم بساعة مثل العمل على الكمبيوتر أو الحديث في الهاتف أو ألعاب الفيديو. كما يجب إبعاد جهاز التلفزيون من غرفة المصاب.
• الالتزام بمواعيد النوم والاستيقاظ: وهذا أصعب ما يواجهنا في علاج المصابين. حيث من المهم الالتزام بمواعيد نوم واستيقاظ ثابتة ونحن نجد أن بعض المصابين يلتزم بالنظام خلال أيام الأسبوع ولكنه يعود للسهر في عطلة نهاية الأسبوع بسبب الالتزامات الاجتماعية أو الرغبة في السهر وقضاء وقت ممتع مع الأصدقاء مما يسبب فشل البرنامج العلاجي.
• المنبهات: يجب عدم الإكثار من المنبهات بجميع أنواعها وعدم تناول أي منها بعد الظهر لأن مفعولها قد يستمر حتى الليل ويسبب عدم القدرة على النوم بالليل.
• القيلولة: يعوض الكثير من المصابين نقص نوم الليل بغفوات طويلة في النهار وهذا يزيد المشكلة ويسبب عدم القدرة على النوم بالليل. كما أن المصابين بهذا الاضطراب في الساعة البيولوجية لا يستطيعون التحكم في عدد ساعات نومهم بالنهار بمعنى أنه لو أراد الشخص أن ينام ساعة في فترة الظهيرة فإن نومه قد يستمر لعدة ساعات لأن هذا الوقت في النهار يتزامن مع رغبة جسمه (الساعة البيولوجية الداخلية) في النوم.
http://www.alriyadh.com/2011/08/11/article658077.html

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من لمس العصب لفقرتين من العمود الفقري، وأعاني من بداية دسك، وقمت بكثير من المحاولات، ولكن الألم ما زال موجودا، قمت بعلاج طبيعي، والعلاج بالتردد الحراري والإبر والتمارين.
في الفترة الأخيرة قمت بوضع لصقات شفافة لتخفيف الألم، وتسبب شيئا من الدوخة والغثيان، وأود أن أعرف ما تأثيرها السلبي؟
علما بأن كل ما ذكرته كان تحت إشراف الأطباء، وقيل إن العلاج الحراري هو آخر ما يمكن فعله، وكل ذلك لتجنب عملية الظهر، بكل صراحة، هل عملية الظهر تعتبر خطيرة جدا؟ وهل تؤدي إلى الشلل أو الوفاة لا سمح الله؟ وهل هناك مستشفى مختص بالدول العربية أو حتى الأجنبية؟ وما هي تكاليف العملية؟ وهل تعتبر غالية أم عادية؟
علما بأن لدي استشارات سابقة تحت رقم (2116914)و (2118206)و(115150).

سؤال آخر: زوجي يعاني من التهاب البروستاتا، ويوجد نسبة دم في البول منذ مدة طويلة، علما بأنه أخذ بعض المضادات الحيوية، وطلب منه بعض الأطباء عمل منظار بولي، فكيف يتم عمل هذا المنظار؟ وما مدى خطورته؟ وهل تنصحون بذلك؟

علما بأنه أجرى المنظار قبل 3 سنين، ولم تكن هناك أية أورام ولله الحمد.

شكرا لكم وجزاكم الله عنا كل خير.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لم تذكري -يا أم فهد- ما اسم اللاصق الشفاف الذي تستخدمينه؟
إلا أن هناك واحدا من اللاصقات المسكنة، وهي: duragesic patch، وهي تحتوي على مادة الفنتانيل المسكن القوي، وهو قد يسبب الإدمان مع استمرار الاستخدام، ويستخدم فقط عند من يعاني من آلام مزمنة، لا تتحسن على الأدوية البسيطة.

أما بالنسبة للعملية فيجب القيام بها إذا لم تتحسن الأعراض لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، وهي أن تمت بأيدي طبيب جراح ماهر، فنسبة نجاحها عالية، ولله الحمد.

وفي الكويت فإن هناك العديد من جراحي العظام وجراحي الأعصاب الذين يجرون مثل هذه العملية يوميا؛ ولذا لن تكوني أنتِ أول من تجرى عليها مثل هذه العملية.

وهي لا تؤدي إلى الشلل، وهناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحصل مع أي عملية جراحية، سوف يتم مناقشة كل الأعراض الجانبية من قبل الجراح وشرحها لك.

أما تكاليف العملية فتختلف من بلد لآخر، ومدة بقاء المريض داخل المستشفى، ويمكن سؤال القسم الطبي في سفارة دولة الكويت في لندن عن التكلفة في لندن أو في أي بلد آخر.

فإن أوصى الأطباء بالعملية فيجب عدم التأخر بها؛ لأنه بعد مرور فترة طويلة فإن العصب المضغوط قد يضمر، وقد لا تتحسن الأعراض إن استمر الضغط طويلا.

انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية/ تليها إجابة الدكتور أحمد عبدالباري أخصائي الذكورة والتناسلية للإجابة على الشق الآخر:
____________
وأما بالنسبة للزوج, فيجب عمل أشعة بالصبغة على المسالك البولية أو أشعة مقطعية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

وإذا تم إجراء جميع الفحوصات ولم يتبين سبب معين، واستمر الدم في البول, فيجب عمل منظار للمثانة البولية للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول, وهذا يتضح بأخذ عينة من مكان النزيف عن طريق المنظار، والمنظار ليس له خطورة فقد تم إجراؤه لزوجك من قبل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120042 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120042)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عملت عملية ديسك قبل شهرين -جراحة- ما بين الفقرة الرابعة والخامسة؛ حيث تم استئصال الغضروف بالكامل وقص جزء من عظم الفقرة، المهم أن العملية نجحت
والحمد لله، والألم الذي كنت أشعر به بظهري وقدمي اليسار الحمد لله اختفى.
لكن بعد شهرين رجعت أشعر بالألم مره أخرى في أسفل الظهر، بالإضافة إلى أنني عندما أجلس لفترة ثم أقوم أشعر بصعوبة في الوقوف، سؤالي هو:
هل ممكن أن يعود الديسك بعد العملية؟ وما سبب هذا الوجع الذي صرت أشعر به بعد شهرين؟ وهل أنا بحاجة لصورة رنين مغناطيسي جديدة لتقييم الحالة؟

وأهم سؤال:
وما هي أنواع الرياضة التي يمكنني القيام بها لتقوية الظهر؟ وما هي الممنوعات التي يجب علي عدم القيام بها؟ وهل رياضة صعود الدرج مفيدة للحالة التي أنا فيها أم لا؟

وأتمنى منكم تزويدنا بأي نصائح أخرى تفيدنا، وشكرا جزيلا لكم ولموقعكم الرائع وبشوق لمعرفة الرد من خلالكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك ما يسمى بمتلازمة آلام الظهر بعد جراحة الظهر failed back surgery وهي تعني استمرار آلام الظهر مع أو بدون آلام الأطراف السفلية، وهناك أسباب عديدة لمثل هذه الحالة مثل التي تشكين منها.

- عدم استئصال الديسك كاملا وبقاء بعض الأقسام منه مع انضغاط العصب، وفي هذه الحالة تبقى الأعراض بعد العملية، إلا أنه ما حصل معك هو تحسن الحالة عندك، ومن ثم عادت الأعراض:

- أن يكون هناك ديسك آخر في مكان فوق أو تحت مكان العملية.

- أن يصبح الظهر ضعيفا بعد العملية بسبب استئصال جزء من الفقرة.

- الاكتئاب.

- التليف الذي يمكن أن يحصل حول مكان الجراحة.

- قلة النوم.

- ضعف عضلات الظهر.

ولذا من الضروري أن يتم فحص الظهر من قبل الطبيب الذي أجرى العملية، وإن كان هناك أعراض انضغاط لأحد جذور الأعصاب فعندها قد يحتاج المريض إلى إجراء صورة إشعاعية بالطنين المغناطيسي.

وفي مثل حالتك يتم استخدام المسكنات، ويعطى أنواع من العلاج الطبيعي مثل: transcutanous electic nerve stimulation.

ويسمى تحريض العصب الكهربائي عن طريق الجلد.

وأما بالنسبة للتمارين والعلاج الطبيعي فإنه تبين أن القيام ببرنامج رياضي وتأهيل بعد عمليات استئصال الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية كان مفيداً جداً لهؤلاء المرضى، وقد أظهرت الدراسة أن الرياضة تساعد على سرعة الشفاء وعلى التقليل من نسبة حدوث الانزلاق الغضروفي مرة أخرى، وكذلك تساعد المرضى للعودة لممارسة الحياة بشكل طبيعي بأسرع وقت ممكن.

وقد أظهرت النتائج أن فئة المرضى الذين قاموا ببرنامج تأهيلي وتمرينات رياضية لتقوية عضلات البطن وأسفل الظهر ابتداءً من الأسبوع الرابع بعد الجراحة كانت سرعة شفائهم أكبر، وآلامهم أقل من الفئة التي لم تقم بعمل هذا البرنامج الرياضي، وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل هذه التمرينات وضرورة المواظبة عليها، وبأهمية نوعية التمرينات التي يجب أن تكون بسيطة بحيث يتمكن المريض أو المريضة من أدائها بشكل يومي في المنزل أو في مكان العمل حتى تتم الاستفادة منها.

أصّلت نتائج هذه الدراسة ما نراه على أرض الواقع؛ حيث إن المرضى الذين يتم استئصال الانزلاق الغضروفي لديهم ويتم تثقيفهم على طرق حماية أسفل الظهر يكونون أكثر رضاء وأفضل حالاً من غيرهم من المرضى، كما أنهم يكونون أقل عرضة لعودة الانزلاق الغضروفي ولمشاكل أسفل الظهر الأخرى، لذا يفضل مراجعة مختصة بالعلاج الطبيعي لكي تعطيك التعليمات كيفية القيام بهذه التمارين ومن ثم تقومين بها أنت في البيت.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119466 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119466)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بالأمس كانت لدي صورة طبقية لظهري واليوم ظهرت نتيجتها فتبين أن لدي ديسكا من النوع الخفيف بين الفقرة الخامسة والعجزية الأولى، فما هو الحل؟ علما بأنني ما زلت في الثامنة والعشرين من عمري ولدي توأم من البنات وأعمل في دائرة حكومية، ودوامي من النوع الطويل جدا، حيث أنني أجلس على نفس المكتب من الساعة السابعة والنصف وحتى الساعة الثالثة والنصف مساء، علماً بأن طبيبي أخبرني بأن هذا الأمر مزمن ولا ينفع معه العلاج باستثناء العلاج الطبيعي، فهل صحيح ما قاله الدكتور وإذا لم يكن صحيحا فما هو الحل؟ وما هو العلاج الأفضل؟ وهل هناك علاج بالأعشاب؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجود ديسك صغير في الصور الطبقية أو الطنين المغناطيسي، هو شائع جدا حتى عند من لا يشكو من أي أعراض، وكثير من الناس يتم إجراء صورة للظهر بالصور التي ذكرت، ويقال لهم أن سبب الأعراض هو الديسك، ويكون في الحقيقة سبب الألم هو العضلات والأربطة في أسفل الظهر وخاصة عند من يعمل بمثل عملك، أي أنه يتطلب الجلوس ساعات طويلة مع قلة الحركة، لأن مثل هذا العمل يضعف عضلات الظهر ويسبب آلاما ليس منشأها الديسك وإنما العضلات والأربطة.

إن آلام الديسك تكون بشكل حاد مع آلام شديدة مترافقة مع آلام تنزل إلى الفخذ وإلى الساق والقدم، وقد تترافق مع التنميل والتخدير أو الضعف في الرجل ويزداد الألم مع الحركة ومع السعال أو الضغط فإن لم تكن آلام بهذا الشكل فعلى الأكثر أن سبب الآلام هي العضلات، ولذا فإنه مهم جدا أن تتبعي نصائح خاصة لمنع آلام الظهر:

- وضع مخدة صغيرة وراء ظهرك في العمل وأثناء قيادة السيارة.
- رفع القدمين ب10 - 15 سم عن الأرض بمسند للأقدام خشبي.
ـ التحرك كل فترة وأخرى كلما سنحت الفرصة.
- النوم على الجنب وليس على الظهر أو البطن.
ـ تمارين تقوية عضلات الظهر وهذا مهم جدا لمنع حصول آلام الظهر.
ويمكن عمله في البيت مرتين أو أكثر بعد أن تتعلمي الطريقة الصحيحة من المعالج الطبيعي.

أما الأعشاب، فمنها الفلفل الأحمر (الشطة أو الحبحر) Red Pepper
ويحتوي الفلفل الأحمر مركب الكبساسين (Capsaicin) والذي يوجد في بعض المستحضرات الصيدلانية التي تستخدم لآلام الظهر وأحد هذه المستحضرات يسمى Zostrix حيث يحتوي على 0025 من مركب الكبساسين وإذا لم تستطيعي الحصول على هذا المستحضر فبإمكانك شراء فلفل أحمر (شطة) من النوع الصغير المدور الحار وسحقه ناعماً ثم خلطه مع فازلين أو أحد الكريمات التي تستخدم لدهان الجلد وإضافة كمية من الشطة حتى يحمر لون الفازلين أو الكريم ثم يدهن مكان الألم بهذا المستحضر مع ملاحظة غسل اليدين بعد الانتهاء من التحضير لكي لا تصل إلى عينيك، ويجب عند الدهان أن تدهن منطقة صغيرة من المكان حيث إن بعض الناس يوجد لديهم حساسية لمركب الكبساسين، فإذا لم يحدث أي تحسس فأكملي الدهان وإذا حصل تحسس فتوقفي عن الدهان.

ومن الأعشاب المسكنة هي الصفصاف، والصفصاف يعتبر الأسبرين الطبيعي حيث يحتوي سليسلات طبيعية والتي حضر منها أساسا الأسبرين، وكان نبات الصفصاف يستخدم لعلاج كثير من الأمراض من مدة طويلة.

والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من الصفصاف وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء ويمكن استخدام مسحوق القشر خلطاً مع فازلين ودهن الظهر به حيث تزول الآلام، كما يمكن أن يستخدم أي نبات من النباتات التي تحتوي على ساليسلات المثيل إذا لم يوجد الصفصاف مثل الكشت المفصص (Wintergreen)، ونظراً إلى وجود حساسية ضد الأسبرين عند بعض الأشخاص فإن نبات الصفصاف يسبب نفس الحساسية ولذا يجب عدم استعماله.

النعناع Peppermint: يحتوي النعناع على مركبي المنثول (Menthol) والكامفر (Camphor) وتوجد مستحضرات تحتوي على هذين المركبين اللذين يستخدمان للقضاء على آلام الظهر، ويوجد عدد من أنواع النعناع تحتوي على هذين المركبين أيضا.

ومنها الزيوت الطيارة (Volatile Oils) على هيئة مساج في تخفيف الآلام ومن النباتات التي يستخلص زيتها ويستخدم لهذا الغرض: المرمية وحصا البان والزعتر.

والطريقة أن يضاف قطرات قليلة من أي زيت للنباتات السابقة على ملء ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ويمزج جيدا ثم يدهن مكان الألم وهذه من الوصفات الجيدة لآلام الظهر.

ومن الأمور التي لا يجب الغفلة عنها هي الحجامة، فهي فعالة بإذن الله في علاج آلام الظهر.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=295027 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=295027)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكو من ألم في الورك والفخذ والساق للرجل اليسرى، ويزيد ذلك الألم عندما أقوم، وبعد الجلوس الطويل أشعر بآلام شديدة مع المشي والوقوف وذلك يترافق مع تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيسر للساق وفي الكف عند أصابع القدم.

أجريت أشعة مقطعية وظهر عندي انزلاق غضروفي في الفقرة الخامسة والسادسة القطنية، وعملت استئصال الجزء المنزلق من الديسك، والذي يضغط على الأعصاب عن طريق جرح صغير (2 إلى 3 سم) في الظهر باستخدام الميكروسكوب ـ والحمد الله ـ.

بتاريخ 30/10/2008
أما الآن أحس بنفس تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيمن والأيسر للساق وفي الكف عند أصابع القدم فما العلاج وهل هناك عملية أخرى أم ماذا؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
العملية قد أجريتها قريبا من 4 أسابيع ولم تقولي إن كانت الأعراض قد تحسنت بعد العملية وبعد التحسن قد رجعت مرة أخرى، لأن هذا مهم، ولم تذكري إن كنت راجعت الطبيب الذي أجرى لك العملية، فهناك بعض الأعراض قد تأخذ أسابيع عديدة لكي تتحسن، خاصة إن كان الضغط على العصب موجودا من فترة طويلة قبل العملية.

وكذلك مهم جدا معرفة نتيجة صورة الطنين المغناطيسي قبل العملية لمعرفة إن كان هناك انزلاق غضروفي في أماكن أخرى غير الذي كنت تشكين منه، لأن الأعراض التي عندك تشير إلى أن العصب المضغوط هو العصب القطني الخامس L5 في اليسار وهو عادة ما يضغط بالديسك بين القطنية الرابعة والخامسة، والعصب S1 أو العجزي الأول هو الذي ينضغط بالدسك بين القطنية الخامسة والعجزية الأولى ( أنت سميتها السادسة ) وفي حالة تأثر هذا العصب فإن الآلام تكون في الخلف من الساق وليس في الجانب، وتكون أيضا في خارج القدم وليس في الأصابع.

في حال استمرار التنميل يجب إجراء صورة ثانية لمعرفة السبب في عودة هذه الآلام، وعلى كل حال مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية مهم جدا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=288933 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=288933)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:40 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكو من ألم في الورك والفخذ والساق للرجل اليسرى، ويزيد ذلك الألم عندما أقوم، وبعد الجلوس الطويل أشعر بآلام شديدة مع المشي والوقوف وذلك يترافق مع تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيسر للساق وفي الكف عند أصابع القدم.

أجريت أشعة مقطعية وظهر عندي انزلاق غضروفي في الفقرة الرابعة والخامسة القطنية، وعملت استئصال الجزء المنزلق من الديسك، والذي يضغط على الأعصاب عن طريق جرح صغير (2 إلى 3 سم) في الظهر باستخدام الميكروسكوب ـ والحمد الله ـ.

أما الآن أحس بنفس تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيمن للساق وفي الكف عند أصابع القدم فما العلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لم تذكري منذ متى أجريت العملية؟ لأن هناك عدة تفاسير لوجود هذا التنميل في الطرف الأيمن.

- أن يكون الدسك الذي استؤصل لك كان قريبا من العصب في الطرف الأيمن، والآن قد ظهر واضحا ضغطه على جذر العصب القطني الخامس الذي في الطرف الأيمن.

وطبعا الاستئصال تم في الطرف الأيسر وهو الذي كان سببا للأعراض الأولى.

2- إن كان التنميل والتخدير فقط في الساق وليس في الفخذ ولا يوجد آلام في الظهر فقد يكون السبب هو ضغط العصب الذي في الرجل والذي يغذي المنطقة التي ذكرتها، وهذا العصب يكون قريبا من الجلد تحت الركبة من الغلاف الخارجي.

والطبيب عند الفحص الطبي يستطيع التمييز بين الاثنين، وعلى كل حال في حال الالتباس فإنه نلجأ لإجراء تخطيط للأعصاب، فيظهر التخطيط إن كان الضغط هو على العصب المحيطي أو على جذر العصب في الظهر.

وقد يلزم إعادة الصورة الشعاعية للظهر إن تبين أن السبب هو جذر العصب في الظهر هو سبب الأعراض.

ويختلف العلاج حسب السبب، فإن كان الضغط على جذر العصب في الظهر فإنه يمكن مراقبة الوضع لعدة أسابيع، فإن لم يتحسن الوضع واستمر ألم جذر العصب فعندها ينظر في الحاجة للتدخل الجراحي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=288436 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=288436)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أُعاني منذ سنة من آلام في أعلى الظهر قال الطبيب أنه احتكاك بين الفقرتين 5و6، ولكنني أشك بالديسك؛ لأن الألم يكون متركزا في منطقة الفقرتين ويمتد إلى اليمين واليسار، وإذا نمت على أحد جانبي تتخدر يداي، وأحس بألمٍ حتى في أصابعي، كما أحس بثقلٍ في كفي، وأحياناً غصة في المكان المقابل للفقرتين من الصدر، وحتى عضلات الصدر تؤلمني، وعند تحريك مفاصلي (ركب رقبة) أحس بطقطقة، وفي بعض الأحيان أجد صعوبةً في حمل الأشياء البسيطة.

أستخدم كيس الماء الحار على الألم وبعض المساجات تُشعرني بالراحة لفترة قصيرة، علماً بأنني في فترةٍ ما قمت بحمل أشياء ثقيلة لكن لم أشعر بهذه الآلام فجأة، فهل أنا مصابة بالديسك أم لا؟ وما هو العلاج المناسب؟ علما بأن عمري 37 سنة، وهل تزيد العلاقة الزوجية من شدة الحالة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن كان الألم الذي تشتكي منه في أسفل الرقبة (غير واضح من كلامك هل هي أسفل الرقبة أم أعلى الظهر وهو المنطقة الصدرية) فإن أكثر الأسباب للآلام في منطقة أسفل الرقبة هي شد العضلات في هذه المنطقة، وهو شائعٌ جداً أكثر بكثير من الانزلاق الغضروفي، وهو يأتي نتيجة الوضعيات غير الصحية، والتوتر، والنوم غير الصحي، والجلوس فترات طويلة أمام الكمبيوتر أو في العمل في وضعياتٍ مجهدة، أو نتيجة التفكير والتوتر والقلق، وتزيد هذه الآلام مع حركة الرقبة وفي نهاية النهار .

أما آلام المنطقة الصدرية، فإن هذا الألم يزيد مع تحريك الكتفين إلى الأمام وإلى الاتجاه المعاكس، وهي توضع بين لوحي الكتف وهذه لا تسبب أي تنميل.

إن كان التنميل يحصل في راحة الكف ويؤثر على الإبهام والسبابة والأصبع الوسط ونصف الخنصر ولا يوجد تنميل في خلف اليد، فهذا من الضغط على العصب الوسط عند الرسغ والذي يحصل أثناء النوم، أما إن كان في أصبع أو أصبعين وفي راحة اليد وفي السطح الخلفي للأصابع فهذا عادةً ما يكون سببه ضغط جر العصب في الرقبة، إما من بروزات عظمية أو دسك.

ولمعرفة إن كان هناك دسك أو لا، فيجب أولاً القيام بالفحص الطبي، والذي قد يعطينا فكرة إن كان هناك ضغط على جذر العصب، وهذا ما يُشير إلى وجود دسك أو بروزات عظمية، وقد نحتاج أحياناً للطنين المغناطيسي للتأكد من وجود دسك.

العلاقة الزوجية عادةً لا تؤثر على مثل هذه الآلام، إلا إذا كان هناك توتر أثناء هذه العلاقة.

الماء الساخن مفيد ويريح العضلات المتشنجة، إلا أن ما تحتاجين إليه أيضاً هو مراقبة وضعية الرقبة والوضعية الصحيحة، وعمل تمارين لتمديد العضلات المتقلصة وتقويتها.

أما الطقطقة، فإن لم تكن مترافقة مع ألم فليس لها دلالات مرضية، وسببها حركة الأوتار والأربطة على بروزات عظمية، أما إن كانت مترافقة مع ألم فعادة ما تشير إلى احتكاك في المنطقة نتيجة الخشونة التي تحصل بين العظام في المفاصل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=417901 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=417901)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:43 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وجد لدى غضروف بالظهر بين الفقرة الرابعة والخامسة وذلك حسب تقرير الدكتور، لذا آمل أن تُعطوني العلاج المناسبة إن وجد، علماً بأنه لم يكتمل معي سوى أقل من سنة، ولا زلت أعاني منه.
هذا ولكم فائق الاحترام.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الغضروف أو الديسك هو جزء من العمود الفقري يوجد بين الفقرات، ومؤلف من حلقة خارجية من الألياف ومادة هلامية أو جيلاتينية في وسطه، ووظيفته امتصاص الصدمات التي يتعرض لها العمود الفقري، ويُعطي العمود الفقري مرونته وحركته.

والانزلاق الغضروفي يحدث عندما ينزلق الجزء الجيلاتي، ويخرج عبر فتق في الجزء الليفي من الديسك.

هذا الجزء الجيلاتيني الرخو ينزلق نحو القنوات العصبية، ويضغط على أجزاء من الأعصاب، وبالتالي يؤدي إلى ألمٍ في الظهر وفي الفخذ والساق، وهو ما يُعرف عند العامة بعرق النسا (بفتح النون).
وللانزلاق الغضروفي والذي تسمية الغضروف درجات، ولذا مهم جداً معرفة هذه الدرجة بالطنين المغناطيسي.
والأهم من ذلك هو وجود أو عدم وجود أعراض ضغط على جذر العصب أي أعراض آلام شديدة تنتشر إلى الطرف السفلي من الظهر وإلى القدم، وهذا ما يُسمى بعرق الانسا.
فإذا لم يكن هناك أعراض ضغط على جذر العصب، وكان الانزلاق صغيراً بالصورة، ولم يكن هناك أي ألم في الظهر، فعليك بممارسة حياتك طبيعياً، مع الانتباه للظهر، وتقوية عضلات الظهر، والانتباه لعدم حمل أي شيءٍ ثقيل وأنت في وضعية الانحناء .
وإن كانت هناك آلام في الظهر ولا توجد أعراض ضغط على الأعصاب، فقد يكون منشأ الألم العضلات، وهو أكثر سبب لآلام الظهر، وكثيراً ما يطلب الأطباء الصورة بالطنين، وإن وجد انزلاق بسيط قالوا له إن عندك غضروف، وفي الحقيقة قد يكون منشأ الألم العضلات؛ لأن الانزلاق الغضروفي البسيط بالصورة شائع جداً حتى عند من لا يشكون من الألم/ فقد وجد أن الانزلاق الغضروفي البسيط موجود عند 20-25% من الناس ممن لا يشكون من أي آلام.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270485 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270485)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:45 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب استشارات سابقة، وأعلمكم أني راجعت أخصائي جراحة الدماغ والأعصاب، وبعد أن أجرى لي صورة (ام آر اي) رنين مغناطيسي تبين التالي:

Dorsal spine
Hemangioma at D6 vertebral body
There are diffuse disc bulges at D5- D6, D6- D7 indenting subarachnoid space
There is high signal intensity of the disc material on T1 Wl's in mid dorsal region may represent disc calcification

ولكن الجراح بعد ذلك قال لي اترك الصور من أجل مناقشتها مع أخصائي الأشعة ثم جاء رد الجراح بأنه يرغب في عمل صورة جديدة لي اسمها بون سكان، فبماذا تنصحوني؟

مع أن الآلام لا زالت تقض مضجعي، وأحيانا أنام الساعة العاشرة مساء وأصحو في الساعة الثانية صباحا من شدة الألم، ويبقى الألم معي حتى الصباح، وعندما أجلس على الكرسي قليلا لا أستطيع التحمل وخصوصا عند استخدام الحاسوب، حيث لا زال ألم الرسغ شديد جدا، مع أني عملت تخطيطا للعصب وكانت النتيجة طبيعية، فما هو سبب هذا الألم في يدي وأكتافي وبين أكتافي وظهري؟!

ولا أستطيع أن أمارس حياتي بشكل طبيعي، فأنا موظف ومطلوب مني أن أكون على مكتبي يوميا، وقد زرت طبيب الروماتيزم وعمل لي كل فحوصات الدم ولكن لا يوجد ما يشير إلى روماتيزم، وراجعت طبيب باطني الأعصاب وشخص حالتي على أساس أنها (فايبرو مايليجيا)، وكما قلت لك أنا مستمر على الليكسوتانيل والمايوجيسيك، وهل العلاج الطبيعي والتأهيل ينفع في مثل حالتي؟!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن وجود (Hemangioma) أو ما يسمى بالتوسع الوعائي ليس هو سبب الأعراض وهذه لا تحتاج إلى علاج، وهو نادر أن نرى انقراصا غضروفيا أو ما يسمى بالديسك في منطقة الفقرات الصدرية، وحتى في حال وجود ديسك فقد لا يكون هو سبب الألم إذا لم يكن هناك ضغط على جذور الأعصاب، لأن وجود ديسك في الرنين المغناطيسي شائع جدا وقد لا يكون هو السبب في الآلام التي يشكو منها المريض، وذلك لأن ألم الديسك يأتي من ضغطها على النخاع الشوكي أو من ضغط الديسك على جذور الأعصاب والذي يكون فيه الألم منتشرا من الخلف إلى الأمام بشكل ألم لاسع مع تنميل.

ومن الصورة لا يبدو أن الانقراص الغضروفي يضغط على النخاع الشوكي أو على جذور الأعصاب، وعلى ما يبدو فهذا هو السبب الذي دعى جراح الأعصاب لعمل صورة بالطب النووي ( Bone scan ) وهذه تفيد كثيرا في مثل حالتك، فإن أظهر الطب النووي زيادة في تجمع المادة المحقونة في مناطق معينة مثل مفاصل أسفل الظهر والفقرات فقد يشير ذلك إلى أن أسباب الآلام هي التهاب العمود الفقري أو ما يسمى (Ankylosing spondylitis)، وهذا المرض يعطي آلاما عادة ما تبتدئ في أسفل الظهر ثم يكون هناك آلام في المنطقة الصدرية والعنق مع آلام في الليل خاصة في النصف الثاني من الليل وآلام في الوركين مع تيبس شديد في الصباح قد يمتد ساعة أو أكثر حتى يتحسن الوضع، ويكون هناك تحدد في حركة الظهر للأمام، ويزداد الألم مع الجلوس والراحة والنوم ويخف مع الحركة ويكون كذلك تحدد في حركة الرقبة، وعادة ما يكون هناك زيادة في سرعة ترسب الدم في 50-60% من الحالات.
ومن ميزات هذا المرض أنه إذا تناولت الأدوية المسكنة مثل (أفولتارين 50 ملغ) ثلاث مرات بعد الطعام فإن الألم يتحسن بشكل كبير في 70% من الحالات خلال 48 ساعة، ويعود الألم إلى ما كان عليه متى توقفت عن الدواء، ولا يتحسن بمرخيات العضلات، وكثيرا ما يتأخر التشخيص في هذا المرض 6- 7 سنوات، لأن الألم والتيبس يشبه أمراضا أخرى، ويمكن تشخيصه بالصورة الشعاعية لأسفل الظهر وللحوض.
وعلى كل حال فالصورة النووية تساعد في التشخيص كذلك، فإن كان هناك آلام مع تيبس في الصباح وتحسن في الحالة مع الحركة والرياضة خلال النهار وعودة الألم بعد النوم والراحة وزيادة في سرعة ترسب الدم - كما ذكرت - فقد يكون هذا هو السبب في الألم، وكما قلت أن التشخيص كثيرا ما يتأخر بسبب تشابه الأعراض مع أعراض (الفايبرو مايالجيا).
وإن قال لك جراح الأعصاب أن الألم ليس منشؤه الديسكات الموجودة في الصورة فعليك بإجراء الصورة النووية واستشارة طبيب الروماتيزم.
نسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناتك وأن يشفيك شفاء لا يغادر سقما.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=267448 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=267448)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:47 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا رجل في الخمسين من العمر، مصاب بمرض الديسك منذ 5 سنوات, قمت قبل حوالي شهر برفع شيء ثقيل للغاية، فشعرت مباشرة بطقة مع صوت في أسفل الظهر مع ألم شديد في منطقة حدوث الطقة، ومن حينها لا أستطيع الانتصاب بشكل مستقيم، ولكن - بشكل لا إرادي وبدون قصد - يميل القسم العلوي من جسمي إلى إحدى الجهتين اليمنى أو اليسرى، ولكن في الأغلب أميل للجهة اليسرى، وأحتاج للاستناد على شيء وأقف للاعتدال لبعض اللحظات، وما ألبث أن أميل لإحدى الجهتين مرة أخرى.
ما هو تشخيصكم لحالتي؟ وما هو أفضل الطرق وأنجعها للتخلص من هذا الوضع؟ وما هو العلاج لحالتي - إن شاء الله - ؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
واضح أننا لا نحتاج لتخمين ما هو التشخيص، لأنك قلت أن عندك ديسك، وكثير من الحالات يتفاقم الوضع إذا رفع شيء ثقيل بالطريقة غير الصحيحة.

وأهم شيء عند حصول هذه الأعراض هو معرفة ما إذا كان الألم ينتشر إلى الأطراف السفلية بشكل ألم حاد، وهذا يدل على وجود ضغط على جذر العصب،
فإذا لم يكن الألم منتشراً إلى الرجل ولا يوجد ضعف في الأطراف السفلية فإن هذا يطمئن.
وهذا يمكن علاجه بالكمادات الساخنة على الظهر، والمسكنات، وبعد أن يخف الألم تبدأ علاج طبيعي أو تمارين تقوية للظهر، ويفضل أن تأخذ هذه التمارين تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي ثم بعد ذلك تواظب عليه.
وأما إذا كان هناك آلام تنتشر إلى أسفل وإلى الطرف السفلي مع وجود تنميل أو تخدير في الطرف أو ضعف، فعليك بمراجعة طبيب العظام للعلاج والمتابعة، لأنه إن لم يحصل تحسن بالأعراض فقد تحتاج لصورة طبقية أو بالرنين المغناطيسي، وإذا لم تتحسن الأعراض فقد يلجأ أحيانا لإجراء عملية جراحية.
نسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261550 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261550)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:50 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ فترة شهرين من شد وتشنج في العضلات أسفل الفك مع جانبي العنق، وأشعر بأنها أعصاب مشدودة، فما تفسيركم لهذ الحالة؟ وأنا غير مدخن ولا أشرب الشاي إلا نادرا، ولا حتى القهوة.
بارك الله فيكم ووفقكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أكثر أسباب آلام الرقبة هو إجهاد العضلات، فإن أكثر سبب للشد العضلي هو الوضعية غير الصحيحة، وخاصة ميل الرقبة لأحد الجوانب، أو ميل الرقبة للأمام عند العمل على الكمبيوتر، أو عند بعض الناس الذين تكون الأكتاف عندهم منخفضة، وعند الجلوس يكون الرأس منحنياً للأمام، ويمكن معرفة ذلك بأن نراقب المريض من الجنب، فإن كانت الوضعية سليمة فتكون الأذنان على نفس مستوى الكتف، أما في حال أن تكون الوضعية غير صحيحة فإن الأذنين تكونا متقدمتين على الكتف.

لذا: إن كنت ممن يجلس كثيراً على الكمبيوتر، فيجب أن تكون الوضعية صحيحة، والظهر مستوٍ، والرأس مستقيماً، ومستوى العينين في أعلى الشاشة، ولا تضع الكمبيوتر المحمول على رجليك وتميل برأسك كثيراً، والأدوية المسكنة تخفف الأعراض، إلا أنه إن لم تتحسن الوضعية فإن الآلام ستستمر.

من ناحية أخرى فإن استخدام الوسائد المرتفعة أو المنخفضة قد تسبب ألماً في الرقبة، وفي بعض الحالات يكون الضغط على الأسنان أثناء الليل تسبب آلاماً في الرقبة من الجانبين.

في بعض الأحيان يكون السبب هو التوتر والقلق، فهذا يؤدي إلى زيادة في شد العضلات، وبالتالي يؤدي إلى الألم في العضلات، وفي بعض الأحيان تكون آلام العضلات من بعض الأدوية.

عليك بالانتباه إلى الوضعية وتصحيحها، وكذلك إلى الوسادة التي تنام عليها فيجب أن تكون مسوية بحيث تحافظ على الرقبة على مستوى واحد مع الراس والجسم.
وضع كمادات ساخنة على الرقبة وتجنب المكيفات والغرف الباردة، والأدوية المسكنة مثل: (myogesic , Norgesic) تخفف من الألم، إلا أن المهم هو الوضعية الصحيحة وتجنب الأسباب، وإذا استمر الألم فعليك بمراجعة الطبيب.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120514 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120514)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:52 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بألم في عيني اليسرى، ويشتد عند زاوية العين الداخلية، ويمتد إلى أسفل عند منتصف الأنف, وكذلك شق رأسي الأيسر ونصف وجهي، وقد يمتد إلى الرقبة والكتف والرجل (النصف الأيسر من الجسم).
علما بأني لا أعاني من أمراض، والحمد لله, هذه الحالة أتتني قبل شهرين تقريبا، وابتدأ الألم في عيني اليسرى، ثم امتد إلى الشق الأيسر بأكمله عدة أيام ثم زال بنفسه.
الآن عاد لي منذ يومين تقريبا، علما بأن درجة الألم ليست شديدة، بل من الممكن تحملها.
أرجو الإفادة على أي شيء تدل هذه الأعراض؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه الأعراض وصف دقيق لما يسمى بالصداع النصفي، وهو يسبب شعورا بالألم في نصف الوجه حتى الأسنان والرقبة ممتداً إلى الرأس، وفي معظم الأحيان لا سبب مفهوم له، ولكن أكثر ما يسببه هو الإرهاق والتعب الجسدي والنفسي.
للاطمئنان يجب مراجعة طبيب باطني، لعمل الفحوصات اللازمة، واستبعاد أي أسباب عضوية قد تكون مسببة لهذا الصداع.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120300 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120300)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري (35) غير متزوجة، أعاني منذ (8) سنوات من آلام بالرقبة بشكل شبه يومي، أحياناً تكون بالجهة اليمنى وأحياناً تكون بالجهة اليسرى، واحياناً في كلا الجهتين، لكن غالباً الجهة اليسرى، وتتسبب لي بصداع، حيث لا أستطيع الالتفاف جهة اليمين من ألم رقبتي، وحتى إذا لم يوجد ألم لا أقدر أن أطيل الالتفات جهة اليمين، وأشعر بشد في عيني، بحيث لا أستطيع القراءة ولا مشاهدة التلفاز، مع العلم أني لا أستخدم نظارة طبية، وكنت أستخدمها وعمري (13) سنة، استخدمتها شهراً وتركتها.
أرجو إفادتي بسؤالي، ولكم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
معظم آلام الرقبة يكون سببها شداً عضلياً، والسبب عموماً في آلام الرقبة تنتج عن الإجهاد المستمر للرقبة، والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب أو الكمبيوتر أو قيادة السيارة.

وقد يكون ألم الرقبة ناتجاً عن خشونة الفقرات العنقية، وتحدث الخشونة كنتيجة طبيعية مع التقدم في السن ما بعد الخمسين، وحمل الأشياء الثقيلة، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو انزلاقاً غضروفياً مسبباً انضغاط الجذور العصبية، وفي هذه الحالة يكون هناك ألم منتشر من الرقبة إلى الذراع، وأحياناً إلى اليد مع تنميل وخدر.

ومن ناحية أخرى فإن آلام الرقبة قد تكون نتيجة التوتر المستمر، وكذلك العادات الخاطئة كالنوم على البطن، أو النوم على وسادة لا تحافظ على الانحناء الطبيعي للرقبة في وضع جيد، أو النوم على مجموعة من الوسائد العالية، وتؤدي كل هذه الأخطاء إلى جعل الرقبة في وضع غير متزن، فتضطر عضلات الرقبة للعمل أثناء الليل لتثبيت ومنع عدم اتزان فقراته.

وفي كثير من الأحيان يزداد الألم والتيبس في الصباح؛ وذلك لأنه أثناء الليل يزيد المحتوى المائي للغضاريف نتيجة امتصاصها للسوائل من حولها، مع ضعف الجاذبية الأرضية في وضع النوم، مما قد يؤدي إلى الإحساس ببعض التيبس في الصباح، وبالإضافة إلى أن المريض يشعر بألم الرقبة وتيبس وتصلب بعضلاتها، وتزيد هذه الأعراض مع العمل الطويل في وضع الجلوس أو الوقوف، وقد يسمع المريض صوت احتكاك أو طرقعة مع حركة الرقبة، وقد يشعر أيضاً بالصداع والدوار، وأحياناً يحس المريض بألم حول العينين مع صعوبة حركة الرقبة بسبب تشنج العضلات.

لذا يجب أولاً عمل صورة بسيطة للرقبة للتأكد من عدم وجود أي تغيرات في الفقرات أو بين الفقرات، وفي حال وجود أعراض انضغاط جذور العصب فقد تحتاجين إلى إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

- تجنبي الاستمرار في وضع الجلوس لفترة طويلة، خصوصاً الجلوس الذي تكونين فيه مضطرة لتثبيت وضع الرقبة في اتجاه واحد، مثل القراءة أو الكتابة أو مشاهدة التلفزيون، وإذا كان ذلك ضرورياً فغيري الوضعية كل 15 دقيقة على الأقل، وقومي بعمل بعض التمرينات الخفيفة.

- حافظي على وضع رأسك مستقيماً أثناء الجلوس، ويجب أن يكون طول المكتب أو المنضدة التي تعملين عليها مناسباً بحيث تمنع انحناء رقبتك عليها، ويجب أن يكون المكتب قريباً منك.

- يمكن وضع قاعدة خشبية مائلة صغيرة على المكتب لتساعد على القراءة أو الكتابة بدون انحناء الرقبة، بحيث يكون ما تكتبينه أو تقرئينه في مستوى النظر.

- الوضع الأمثل للعمل على الكمبيوتر يكون بوضع الشاشة بحيث يكون مركزها في مستوى أنف الشخص الجالس أمامها، وتوضع لوحة المفاتيح بحيث تكون الأكتاف في وضع معتدل وغير مرفوعتين لأعلى ، ويكون الكوع مثنياً بدرجة 90 (أي قائماً) ويكون المعصم مسترخياً في وضع 30 درجة.

- تحنبي وضع سماعة الهاتف أو المحمول بين الكتف والرأس؛ لأن ذلك يؤدي إلى تحميل زائد على فقرات وأنسجة الرقبة.

- الوضع الطبيعي للرأس هو أن يكون على استقامة واحدة مع العمود الفقري، بمعنى أنه عند النظر للشخص من الجانب تكون الأذن على خط واحد مع الكتف، فكلما زاد تحرك الرقبة إلى الأمام من هذا الوضع زادت الضغوط على فقرات وعضلات الرقبة، فكل حركة للرأس للأمام بمقدار (2.5 سم) معناه زيادة الضغوط على فقرات الرقبة السفلى بمقدار وزن الرأس، وهكذا ... لذا يجب المحافظة على الرأس في وضع مستقيم دائماً.

- تجنبي تعريض الرقبة لتيارات الهواء، وحاولي تجنب التغيرات المفاجئة للجو كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف البارد.

- يمكن استخدام وسادة تحت الذراعين بحيث يستند الذراعان عليها من الإبطين إلى الكوعين أثناء القراءة، لضمان وضع الكتاب في مستوى النظر بدون انحناء الرقبة، ولتقليل التحميل الزائد على فقرات وأنسجة الرقبة وعلى الأكتاف، حيث ستحمل الوسادة عنك وزن الذراعين والكتاب، ويمكن استخدام هذه الطريقة أثناء عمل التريكو أو الحياكة.

- تجنبي القراءة أو مشاهدة التلفاز وأنت مستلقية على السرير، حيث تكون رقبتك في أغلب الأوضاع في وضع سيء.

- في حالات الألم الزائدة يمكن وضع قربة المياه الساخنة وتحتها فوطة خفيفة على عضلات الرقبة والأكتاف لمدة 20 دقيقة، أو تعريض عضلات الرقبة والأكتاف لتيار المياه الساخنة من الدش، ولكن تجنبي التعرض للتيارات الهوائية بعد ذلك مباشرة.
- حاولي النوم مع الاحتفاظ برأسك ورقبتك في وضع مستقيم، بحيث لا تكون الوسائد عالية جداً أو منخفضة جداً، سواء كان ذلك وأنت نائمة على جانبك أو على ظهرك.
أما بالنسبة للرؤية فيجب مراجعة طبيب العيون لفحص قدرة البصر وإن كنت بحاجة لنظارات، فهذا قد يخفف بعض الألم.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119134 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119134)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 21 سنة, أعاني من سماع طقطقة في رأسي منذ سنوات, الطقطقة لا تؤلم, ولكن صوتها واضح بالنسبة لي, شدة الصوت تختلف, فأحياناً يكون خفيفا, ولكنه مسموع بوضوح, وأحيانا يكون أعلى صوتا, غالبا ما أسمع الصوت قريبا من منطقة الأذنين أو في وسط رأسي, لكن الصوت يظهر عندما أتحدث, أو عندما أحرك رقبتي, حتى لو كنت صامتة, لم أعرض نفسي على طبيب, ولا أعرف سبباً لهذه الأصوات.
أفيدوني أفادكم الله!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مثل هذه الطقطقة والأصوات التي تسمعينها أمر عادي جداً, وليس دليلاً على وجود حالة مرضية، جسم الإنسان معقد جداً في تركيبه، فهنالك مفاصل, وهنالك أربطة, وهنالك عضلات تتحرك, وهنالك فراغات أو مسافات ما بين المفاصل مملوءة بسوائل معينة، المفاصل بعضها يتحرك, وبعضها لا يتحرك, ولكل واحد وظيفته، والذي يحدث لك حقيقة هو أمر طبيعي, لا أرى أنه أمر مرضي, ويجب أن لا تشغلي نفسك به أبداً، سماع هذا الصوت كما ذكرت لك هو ناتج من حركات العضلات والأربطة, وربما المفاصل، فالأمر سوف ينتهي تلقائياً, ويجب أن لا تزعجي نفسك به كثيراً، وإن أردت أن تعرضي نفسك على طبيب عظام أو أعصاب إذا كان المرض مزعجا بالنسبة لك, وهذا أيضاً سوف يكون أمرا جيداً, لكنني من ناحية عامة لا أعتقد أنه توجد أي حالة مرضية، ولا تجعلي هذا الموضوع شاغلاً لك حتى لا يسبب لك القلق, والهموم, والمخاوف.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118196 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118196)

اميرة الجوري
11-08-2011, 02:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ فترة عند القيام بمجهود أو عندما أجلس لمدةٍ طويلةٍ أمام الكمبيوتر من ألمٍ في الرقبة والكتفين إلى منتصف الظهر، وأحياناً يصل الألم إلى اليد، وأتحسن بالتدليك والحمام الساخن.
منذ شهور بدأت أحس مع ألم الكتفين بضيق في التنفس، وتسارع في ضربات القلب، وجفاف في الفم، وأحياناً صعوبة في البلع، خاصةً أثناء النوم، ولا أستطيع النوم إلا بعد أن يتحسن التنفس ويرجع لوضعه الطبيعي، وذلك بعد عمل تدليك لأعصاب الكتف.
أيضاً لاحظت أن الحالة كانت تأتيني عند بذل مجهود جسمي، أما الآن فأحس بالألم إذا أحسست بضيق أيضاً، فيا ترى ما هو السبب في حالتي: هل هو عضوي أو نفسي؟ وما هو العلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لآلام الرقبة والكتفين، فهذا سببه الوضعية غير الصحية التي تجلسينها أمام الكمبيوتر، وقد ذكرت أن الألم يكون بعد الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، وأنه يخف بعد الحمام الساخن والتدليك، وسببه شد عضلي بسبب الوضعية، وكثيراً ما يحصل أن نميل بجسمنا إلى الأمام ونثني الرأس إلى الأمام، وبالتالي يكون الرأس مائلاً، فيحصل إجهاد على عضلات الرقبة من الخلف ، وهذا قد ينتشر إلى العضلات الخلفية من أعلى الظهر من الخلف، والوضعية الصحيحة هي أن نجلس على كرسي، ويكون الظهر مستوياً، ويكون مستوى النظر على مستوى أعلى الشاشة، ويفضل أن يكون الذراعان مستندين على ذراع الكرسي -أي أن لا يكونا في الهواء أثناء الطباعة واستخدامهما-.
أما عن الجفاف في الفم وصعوبة البلع أثناء النوم، فقد يكون السبب هو أنك تتنفسين من الفم، وهذا يسبب صعوبة في البلع بسبب جفاف البلعوم من هواء الغرفة، وهذا يحصل عندما يكون هناك صعوبة في التنفس من الأنف بسبب حساسية أو انسداد في الأنف، فيضطر الإنسان للتنفس من الفم، وهذا يسبب الجفاف وضيق النفس، والخفقان، وصعوبة البلع، ويحصل هذا أيضاً عند البدينين، فعند النوم يضغط الحجاب الحاجز إلى أعلى مسبباً صعوبة في التنفس، وخفقاناً، وصداعاً في الصباح بسبب قلة النوم واضطرابه.

أرى أنك إن كنت تعانين من أي مشكلة في الأنف والاحتقان، فقد يكون السبب حساسية في الأنف، وفي هذه الحالة يجب مراجعة طبيب مختص بالأنف والحنجرة.
أما إذا لم يكن عندك هذه الأمور، فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الصدر لفحص الصدر والقلب، وعمل التحاليل لمعرفة سبب ضيق النفس، فقد يكون السبب أحياناً فقراً في الدم.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113296 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113296)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أبلغ من العمر (24) عاما، ومنذ سنة تقريبا بدأت أشتكي من آلام متعددة، أحيانا قد يترافق مع الآلام خدر بسيط في كل من اليدين والرجلين! وأحيانا لا يترافق معه أي ألم أو تنميل بالأطراف.
يختفي الألم تماما في أوقات كثيرة، ولمدة طويلة، وأشعر حينئذ أنني قد شفيت، وأنسى ما أشكو منه تماما، ثم أفاجأ مرة أخرى بهجوم الألم، والخدر بشكل مفاجئ، وبشكل حاد.
ملخص الشكوى ألم شديد، وخدر بسيط أو ملحوظ، مع ألم بسيط بالأطراف، يظهر لعدة أيام، ثم يختفي لفترة أخرى، قد تمتد لشهر ثم يعود مجددا.
يظهر الألم أحيانا وقت الراحة، وأحيانا وقت العمل، وأحيانا مع الجلوس، وفد قمت بزيارة الطبيب (مخ وأعصاب ) الذي شك في وجود ديسك بالرقبة والظهر.
بعد فحص الأشعة قال لي: ليس عندك شيء، ونصحني بالراحة والعلاج الطبيعي، وطبيب آخر قال لي: إنه يشك في التهاب الأعصاب، وطلب مني عدة تحاليل وأعطاني أدوية، ولكن بلا تحسن.
سؤالي: ما تفسير حضرتك لحالتي؟ وهل قد يحدث التهاب في الأعصاب بدون ضغط عليها من الديسك؟ وهل هذا الالتهاب بهذا الشكل يسبب تنميلا للأطراف؟ وما هي الأسباب العضوية المؤدية لمثل هذه الحالة؟ وهل الالتهاب التيبسي للعمود الفقري قد يسبب ذلك؟ وبماذا تنصحوني؟

علما بأنني أجلس لفترات طويلة جدا بحكم عملي؟ وفي البيت أجلس لفترات طويلة على الكمبيوتر؟ مع قلة الرياضة؟ هل هناك علاقة بينهما؟

مع ملاحظة أن الانتصاب الصباحي بدأ يقل للغاية، حتى بدأ يختفي؟ هل هناك علاقة أم ذلك بسبب كثرة التفكير والتخوف من المرض والقلق من الحالة، وبعض الضغوطات النفسية وضغوطات العمل وقلة النوم؟
أرجو الرد علي وجزاكم الله خيرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولا إن آلام الظهر شائعة جدا، ومعظم الحالات يكون سبب هذه الآلام هو شد العضلات، أو إجهاد على الأربطة في الظهر، وطبيعة عملك وجلوسك الطويل يجعلك أكثر عرضة لمثل هذه الآلام، ويمكن أن تتكرر الأعراض طالما أن الأمور التي تجعلك أكثر عرضة لهذه الآلام موجودة، وهي الجلوس الطويل على الكمبيوتر، وقلة الرياضة، وعادة ما تستمر لعدة أيام أو أسبوع، وفي بعض الحالات تكون لفترة أطول.
يمكنك التأكد من أنها من العضلات بأن تحاول أن تحرك المنطقة المؤلمة بكل الاتجاهات، وعادة ما تكون مؤلمة باتجاه عكس منطقة الألم، فمثلا إن كان الطرف الأيمن من أسفل الرقبة هو المؤلم فإن حركة الرقبة إلى اليسار يسبب الألم.

أما إن كان الألم بسبب التهاب العمود الفقري المقسط فإن الحركة تخفف التصلب، وبالتالي فإن الألم يخف تدريجيا مع الحركة بينما، وآلام العضلات تزداد كلما تحركت وتكون أكثر ما يكون في نهاية النهار، بينما آلام التهاب العمود الفقري المقسط في الصباح، وعند الراحة.
من ناحية أخرى فإن تناولت الأدوية المسكنة مثل فولتارين (50) ملغ، مرتين في اليوم فإن آلام التهاب العمود الفقري المقسط تتحسن بشكل كبير خلال (48) ساعة، ويحس المريض بالراحة من الآلام، بينما آلام العضلات قد لا تتحسن بالشكل الكبير الذي يحسه مريض التهاب العمود الفقري.

من ناحية أخرى فإن سرعة ترسب الدم تكون مرتفعة في التهاب العمود الفقري في (70%) من الحالات، بينما تكون طبيعية في آلام العضلات.
أما بالنسبة لتنميل الأطراف فإن وجود أي ديسك في أي مكان من الجسم فإنه لا يعطي تنميلا في الأطراف الأربعة سوية، ولا يكون في الطرفين في نفس الوقت، ويكون توضع التنميل بحيث يتبع توزع تعصيب المنطقة التي يعصبها جذر العصب المضغوط، وهذه التوزعات يعلمها أطباء الأمراض العصبية، ويجب أن تراقبه، فإن كان في نهاية النهار وفي الصباح وكان في الطرفين، فقد يكون بسبب كثرة الطباعة، أو استخدام الماوس أو بسبب وضعيات معينة، وخاصة أن التنميل يخف ويتحسن كذلك لفترات طويلة.
التهاب الأعصاب عادة ما يكون متطورا، أي أن الأعراض تزداد سوءً، ومن ناحية أخرى فقد تم استبعاد الديسك كسبب للتنميل، وكذلك تم استبعاد أي مرض في النخاع الشوكي بصورة الطنين المغناطيسي التي تم عملها للرقبة ولأسفل الظهر.

على كل حال في أسوء الأحوال يمكن عمل تخطيط للأعصاب، وهذا يحل المشكلة، فإن كانت طبيعية أو هناك ضغط على الأعصاب في منطقة الرسغ، فهذه مشكلة بسيطة.
أريد أو أؤكد لك أن كثرة التفكير وقلة النوم، والخوف والقلق، ستزيد من تكرر الألم العضلية التي تشكو منها، وقد تزيد من التنميل والتخدير، وحتى عدم الانتصاب الصباحي، فعلى الأكثر أن سببه كثرة القلق والتخوف، وخاصة أنك لا تعاني من أي أمراض قد تسبب ذلك، مثل السكري وارتفاع الضغط، وتناول الكحول، والتدخين والأمراض المزمنة، والصورة الشعاعية، كانت طبيعية لأسفل الظهر فلابد وأن السبب الضغوط النفسية والتفكير والقلق والتخوف
أرى أن تعطي نفسك قسطا كافيا من الراحة والنوم والتغذية الصحية، وراحة البال، وأن تقوم وتتحرك خلال العمل وتختار الوضعية الصحيحة للجلوس، والعمل أمام الكمبيوتر، وفي البيت لا تجلس عليه إلا قليلا، ولا أن تمارس الرياضة فهذه تروح عن الإنسان، وعليك بقراءة القرآن فهو راحة للنفس وطمأنينة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112836 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112836)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي ورم ليفي بالرقبة، وهو منذ فترة في الجهة اليمنى، أشعر دائماً بألم، وأحياناً يذهب، وأكون قلقة منه.
سؤالي: ما سببه؟ وكيف العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السؤال هو: أنه كيف علمت أنه ورم ليفي، وليس عقدة ليمفاوية؟ فأنت تقولين إنه يذهب أحياناً، والتورمات في الرقبة، هناك العديد من الأمور التي يمكن أن تسبب هذه التورمات، ومنها ما يلي:

تضخم العقد الليمفاوية، وهناك أيضاً أسباب عديدة لهذه التضخمات، إلا أنها إن كانت أصغر من 1سم، فعادة لا يكون هناك سبب لهذه العقد التي يقل حجمها عن 1 سم.

ويمكن أن يكون التورم سببه ورم أو كتلة دهنية gipoma.
كما يمكن أن يكون السبب أيضاً أورام من العضلات أو من الأعصاب، ومنها الأورام الليفية، وأحياناً يكون عقدة من الغدة الدرقية، أما إن تأكد أنه ورم ليفي فيجب استئصالها.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111822 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111822)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ فترة من ألم في الجانب الأيمن من الصدر من الأسفل إلى منتصف الصدر وأسفل الإبط، ويمتد إلى الكتف الأيمن ثم إلى اليد والأصابع، ويكون الألم عبارة عن وخزات وألم، وأشعر دائماً بخمول شديد، لدرجة عدم الرغبة في رفع يدي، وأريد النوم دائماً.
أجريت تحاليل إنزيمات الكبد، وأجريت أشعة تلفزيونية على المرارة وحللت فيروس (سي وبي) والحمد لله كلها جيدة، مع العلم أن الألم والوخز ينتقل أحياناً إلى الجهة اليسرى، وأجريت أشعة على الرقبة فقالوا لي: أن الرقبة مصابة بتشنجات بسيطة، فما تشخيصكم للحالة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وصفك لهذا الألم وانتشاره إلى اليد، يشير إلى أن الألم من العضلات وليس من الرقبة، فآلام الرقبة لا تسبب آلام أسفل الصدر، وإنما تسبب آلاماً في الرقبة، وقد تمتد إلى اليد والأصابع، وتزداد مع حركة الرقبة، ويمكنك التأكد أن الألم من العضلات بأن تميل الجذع إلى الطرف الأيسر، أي أن تميل بجسمك والحوض ثابت إلى الطرف الأيسر، مع رفع الطرف العلوي إلى الأعلى، فإن زاد الألم فهذا من العضلات، ويمكن أيضاً أن تحرك الجذع باتجاهات مختلفة، لتتعرف على أي الاتجاهات يكون الألم أكثر، وتتعرف إلى العضلات المؤلمة بلمس العضلات في جدار الصدر وإلى الخارج والقريبة من لوح الكتف.

من العضلات التي تسبب ألماً مشابهاً للألم الذي تعاني منه هو serratus posterior superior .

يمكنك أن تتعرف أيضاً إلى الوضعيات التي تزيد الألم، وعادة ما تكون عند الجلوس واستناد الطرف الأيمن على مسند لفترة طويلة، أو أحياناً يكون بسبب الجلوس على طاولة العمل وأنت مائل للطرف الأيمن فترة طويلة، فعليك أن تتجنب هذه الوضعيات.

يمكن مراجعة طبيب الروماتيزم، وسيقوم بفحصك والتعرف إلى العضلات التي تسبب هذا الألم، فالفحص مهم جداً للتأكد من أن السبب هي عضلات الصدر وليس شيئاً آخر، إلا أن الوصف الذي تصفه مشابه لآلام عضلات الصدر.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=listing&pid=988&order=&startno=14 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=listing&pid=988&order=&startno=14)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي أصيبت قبل فترة بآلام شديدة في العنق، أصبحت لا تحركها إلا بصعوبة, انتقلت بعدها الآلام إلى الأطراف، فصارت لا تمشي إلا ببطء شديد، بعد عمل فحوصات في مستشفيات تخصصية وعمل الرنين المغناطيسي، ذكر الأطباء أن هناك تهتكاً في الفقرة الخامسة خلف العنق، وأنها تحتاج لتدخل جراحي.
أرجو منكم - وفقكم الله - نبذة عن مرضها, ونسبة نجاح عمليتها الجراحية بإذن الله.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنت لم تذكر عمر أختك، وإن كانت هناك أعراض أخرى كارتفاع الحرارة، وإن كان هناك أي اشتباه في الصور الشعاعية التي تم عملها من وجود التهاب في الفقرة، أو هناك شك بأن يكون فيها ورم أو انتشارات لأن تهتك الفقرات ينجم عن عدة أمور منها:

- إصابة الفقرة بالسل وعادة ما يكون فقرتين متقاربتين.

- إصابة الفقرة بالالتهاب الجرثومي.

- إصابة الفقرة بورم منتشر من مكان لآخر.

- إصابة الفقرة بورم في الفقرة نفسها.

- أن يكون السبب هشاشة العظام، وهذا نادر في الرقبة.

على كل حال فإن لم يكن السبب ظاهراً، فقد يلجأ الأطباء لأخذ عينة من الفقرة، وفي نفس الوقت وبسبب وجود الأعراض التي تشكو منها، وهي الضعف في الأطراف، فإنه من الضروري التدخل الجراحي لمنع تفاقم الضعف، فقد يؤدي إلى شلل، إن كان هناك ضغط على النخاع الشوكي.

وأنت لم تذكر التشخيص، أي سبب التهتك، ولم تذكر نوعية العملية التي سيجرونها، وعلى كل حال فإن الطبيب المعالج المطلع على الصور الشعاعية وعلى وضع الفقرة، يستطيع أن يعطيك فكرة عن مدى نجاح العملية، ومهما كانت نسبة النجاح، فيجب أن تجريها لأنها بحاجة لها، وعدم إجراء العملية سيسبب تدهور الحالة.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110404 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110404)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ فترةٍ وأنا أعاني عند الاستيقاظ من النوم، بألم في الجهة اليمنى من العنق، وكأن وتراً بها قد شُد، زاد الأمر سوءاً في الآونة الأخيرة بترافق ذلك بصداع حاد، وكلا الألمين يختفي بعد مضي ساعة أو أكثر من النهوض من السرير.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن أكثر أسباب آلام الرقبة تعود إلى العادات غير الصحية الخاطئة، كالنوم على البطن، أو النوم على وسادة لا تحافظ على الانحناء الطبيعي للرقبة في وضع جيد، أو النوم على مجموعة من الوسائد العالية.

وهذه الأوضاع غير الصحية تؤدي إلى جعل الرقبة في وضع غير متزن، فتضطر عضلات الرقبة للعمل أثناء الليل لتثبيت ومنع عدم اتزان فقراتها، أيضاً أثناء الليل يزيد المحتوى المائي للغضاريف نتيجة امتصاصها للسوائل من حولها، مما قد يؤدي إلى الإحساس ببعض التيبس في الصباح.

ومن أسباب آلام الرقبة الأخرى الإجهاد المستمر للرقبة، والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب أو الكمبيوتر، أو قيادة السيارة، وقد يكون ألم الرقبة ناتجاً عن خشونة الفقرات العنقية، وتحدث الخشونة كنتيجة طبيعية مع التقدم في السن ما بعد الخمسين، وحمل الأشياء الثقيلة.

في مثل حالتك من الضروري أن يكون وضع النوم والوسادة والفراش (المرتبة) قادراً على الحفاظ على الوضع الصحيح للرقبة والعمود الفقري أثناء النوم، والوضع الطبيعي للرأس أثناء النوم هو أن تكون على استقامة واحدة مع العمود الفقري، بمعنى أنه عند النظر للشخص من الجانب تكون الأذن على خط واحد مع الكتف، ويكون ذلك بتجنب استخدام وسادة صغيرة جداً، أو صلبة، أو من النوع الذي يُضغط بسهولة، بحيث تصبح عديمة الفائدة، ويجب أن تكون الوسادة غير صلبة، بحيث تأخذ شكل رأسك، ولكن في الوقت نفسه ما تزال تملأ الفراغ ما بين السرير وبين رقبتك وعند النوم على جنبك.

خلال النهار تجنبي وضع سماعة الهاتف أو الجوال بين الكتف والرأس، لأن ذلك يؤدي إلى تحميل زائد على فقرات وأنسجة الرقبة، وتجنبي تعريض الرقبة لتيارات الهواء، وحاولي أن تتجنبي التغيرات المفاجئة للجو، كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف البارد، كذلك تجنبي القراءة أو مشاهدة التلفاز وأنت مستلقية على السرير، حيث تكون رقبتك في أغلب الأوضاع في وضع سيء.
يمكن وضع كمادات أو قربة المياه الساخنة وتحتها فوطة خفيفة على عضلات الرقبة والأكتاف لمدة 20 دقيقة، أو تعريض عضلات الرقبة والأكتاف لتيار المياه الساخنة من الدش، ولكن تجنبي التعرض للتيارات الهوائية بعد ذلك مباشرة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2106760 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2106760)

اميرة الجوري
11-08-2011, 03:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة عمري 28 سنة، متزوجة ولديّ ولدان، ولكني أعاني من تسارع ضربات القلب، وقلق دائم، أجريت كل الفحوصات اللازمة للقلب، وقال لي الأطباء وضعي سليم.
ولكن أشعر دائما بنخزة في الطرف الأيسر، وأعاني من وجع في الرقبة، كما أعاني من وجع في الأرجل في كل مفاصل الجسم، تؤلمني، وأعاني من آلام في مقدمة الرأس، ومن يومين أجريت الفحوصات اللازمة، ووجد الأطباء الكريات البيضاء مرتفعة، وعددها 16 الرجاء أفيدوني؛ لأني قلقة جدا!

مع العلم أن وزني زائد، وهو 85 وطولي 68 وأفكر بالحمل، لكني مترددة من آلام المفاصل، فالرجاء أفيدوني، مع العلم أنه طلب مني الطبيب تحليل الروماتيزم والغدد.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن كان هناك آلام في مفاصل الجسم كلها - كما ذكرت - فإنه يجب إجراء تحاليل لأمراض الروماتيزم، وخاصة إن كان هناك تورم في المفاصل، وكان هناك إحساس بتصلب أو تيبس في الصباح في المفاصل، وخاصة عند الاستيقاظ في الصباح، وعادة ما تتحسن الأعراض خلال عدة ساعات.

وارتفاع عدد الكريات البيض قد يترافق مع أي التهاب في الجسم، ومنها أمراض الروماتيزم؛ ولذا فإن هناك حاجة لإعادة التحليل بعد أسبوع، وإجراء تحاليل للروماتيزم، وأما تسارع القلب، فإن كانت كل التحاليل والصور للقلب طبيعية، فعلى الأكثر أن سببه هو القلق والتوتر والخوف.

وبعض أمراض الروماتيزم قد تسبب أيضا آلاما في الرقبة، وآلاما في الصدر، ويفضل إجراء كل التحاليل قبل الحمل؛ لأنه مهم جدا وضع خطة للعلاج، فبعض الأدوية التي تستخدم لعلاج أمراض الروماتيزم يجب ألا تؤخذ أثناء فترة الحمل، وبعضها الآخر يمكن تناولها أثناء الحمل.
ويفضل كذلك البدء بتنزيل الوزن، كذلك قبل الحمل؛ لأنه كما تعرفين سيزداد أكثر بعد الحمل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105804 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105804)

اميرة الجوري
12-08-2011, 05:28 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
مرض الفُصام
* ابنتي مطلقة ، تعُاني من مرض الفُصام منذ عشرين عاماً ، تنوّمت عدة مرات في مستشفيات وأقسام نفسية. مشكلتنا الآن معها أنها لا تتناول الأدوية وأصبحت عدوانية ، ولا ترغب في البقاء في المنزل ؛ فدائماً تطلب الخروج ، حتى في أوقات متأخرة من الليل. نحاول أن نُعطيها الأدوية لكنها ترفض ، وهذا جعل حالتها تسوء. تعتدي على أفراد العائلة ولا نعرف ماذا نفعل معها. عندما تدخل إلى مستشفيات نفسية أو أقسام نفسية ، فتتصرف بطريقة عادية مما يجعل الأطباء يُخرجونها بعد فترة قصيرة ، والمعاناة تكون معنا في المنزل ، لا أعرف ماذا نفعل معها؟
م. ع
- للأسف الشديد ان ما يحدث مع ابنتك ، يحدث كثيراً مع مرضى الفُصام. فأكثر مرضى الفُصام يرفضون أخذ العلاج ، ويعتقدون بأنهم غير مرضى ولا يحتاجون إلى تناول أي دواء. المشكلة أنه بعد هذه المدة الطويلة من المرض ، يُصبح المريض الفُصامي مزمناً ، وفي كثير من الأحيان تتحول الأعراض الإيجابية مثل الهلاوس و الضلالات إلى أعراض سلبية مثل إهمال النظافة الشخصية ، قلة الكلام ، عدم القدرة على التعبير ، نضوب الأفكار ، لكن يبدو أن ابنتك مازالت الأعراض التي عندها هي أعراض موجبة ، بمعنى أنها عدوانية وتعاني من هلاوس وضلالات. المشكلة هي في عدم أخذها الأدوية ، إن من الضروري جداً أن يتناول مرضى الفُصام الأدوية المضادة للفُصام ، لأن مرض الفُصام يستجيب للدواء ومهم أن يتناول المريض الدواء ، لأن الدواء هو الذي يؤثر ويُحسّن الحالة العقلية للمريض. أنا أعرف صعوبة إرغام مريض الفُصام على تناول علاجه ، ولكن هناك أدوية تؤخذ عن طريق الحقن وتكون مدتها طويلة ؛ أكثر من اسبوعين واحياناً شهر ، وبهذا يتم التأكد من أن المريض أخذ علاجه وكذلك ليس الأهل بحاجةٍ لإعطاء المريض علاجا بصورة يومية. لا نستطيع القاء اللوم على الأطباء الذين يُخرجون ابنتك من المستشفى إذا كانت حالتها تكون مستقرة في المستشفى ، لكن يجب على الأطباء تنظيم الأدوية ومحاولة اختيار الأدوية المناسبة للمريضة ، خاصةً كما أسلفت باستخدام الأدوية طويلة المفعول.
تعاطي الحشيش

* أنا شاب عمري 31 عاماً ، متزوج ولدي أربعة أطفال ، مشكلتي أنني أتعاطى الحشيش منذ عدة سنوات ، والحقيقة أني أدمنت عليه ؛ لا أستطيع أن أستغني عنه ، حتى أن ذلك أثّر على حياتي العملية والأسرية. اكتشف المسؤولون عني في العمل و أنذروني بأني إذا استمررت في تعاطي الحشيش فسوف أفقد عملي. مشكلتي أنني لا أستطيع الاستغناء عن الحشيش ، فهل هناك أدوية تساعد على ترك الحشيش ، لأني حقيقةً أخشى أن أفقد عملي وليس لي دخل آخر غير عملي الذي لا أريد أن أفقده. أرجو مساعدتي.
أ. م
- أخي العزيز ، أدرك تماماً مدى صعوبة مشكلتك ، ولحسن حظك فإن الإدمان على الحشيش ليس إدماناً جسدياً ، ولكنه إدمان إجتماعي و تعوّد على تعاطية. يُمكنك مراجعة طبيب نفسي ، فربما كنت تُعاني من اضطراب نفسي مثل القلق أو الاكتئاب فيمكن باستخدام بعض الأدوية النفسية أن تُساعدك على التخلّص من تعاطي الحشيش. الإقلاع عن تعاطي الحشيش يحتاج إلى عزيمة قوية ، وليس هناك أعراض انسحابية للتوقف عن الحشيش. يُمكن أن تُساعدك أيضاً جلسات العلاج النفسي في التخلّص من تناول الحشيش. عليك أن تفكّر جيداً في حياتك العملية ، وتعرّضك لفقدان مصدر رزقك الوحيد ، الذي يُعيلك ويُعيل أطفالك إذا استمررت في تعاطي الحشيش ، كذلك فإن الدراسات الطويلة على الذين يتعاطون الحشيش تُبيّن أن هناك ضمورا عاما للدماغ بعد تعاطي الحشيش لفترة طويلة. كذلك فإن المال الذي تصرفه على استهلاكك للحشيش يمكن أن يُفيدك في مصاريف منزلك ويُساعدك مالياً. أتمنى ألا تستسلم لأهوائك وتستمر في تعاطي الحشيش وتقول بأنك لم تستطع الإقلاع عن الحشيش فهذا غير صحيح. نعم هناك بعض المصاعب لكن النتيجة النهائية هي في مصحلتك من جميع النواحي ؛ العملية ، الأسرية ، المالية ، أكرر عليك عدم الاستسلام لرغباتك وكذلك عدم الإصغاء إلى زملاء أو أصدقاء يتعاطون الحشيش والتقليل من تعاطي الحشيش ، فمثل هذه النصائح تكون نتائجها مُدمّرة.

http://www.alriyadh.com/2011/08/12/article658366.html

اميرة الجوري
12-08-2011, 05:29 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيادة الأطفال
د.خالد بن عبد الله المنيع
أعراض غامضة
* ابنتي عمرها 14 سنة وتعاني من زيادة في تعرق اليدين. كما ان وزنها اقل ممن هم في سنها حيث ان جسمها نحيل جدا. كانت هذه شكواها منذ حوالي 4 سنوات وقد عرضتها على عدة اطباء وعملت لها فحوصات عامة كلها كانت تقريبا طبيعية ما عدا نقصا في مستوى الحديد في الدم ونقصا في البروتينات. في الشهرين الاخيرين بدأت معها حالة اسهال اكرمكم الله. كما انها احيانا تشكو من آلام في الصدر وخفقان في القلب حسب افادة الطبيب ان خفقان القلب ينتج احيانا من فقر الدم وشخصت حالتها انها سوء تغذية. نتيجة فحص البراز كانت طبيعية وقد طلب منا الطبيب عمل منظار للجهاز الهضمي وفعلا تم عمل المنظار ولله الحمد كانت النتيجة طبيعية. بدأت في استعمال بعض الفيتامينات لفتح الشهية ولكن لم تستفد من تلك الادوية كثيرا بل على العكس من ذلك اصبحت لا تنام جيدا ودائما تجدها قلقة ومتوترة. جربت معها معظم انواع الادوية دون فائدة وعملت لها جميع الفحوصات كلها ولله الحمد كانت سليمة. هل تتوقع ان السبب قد يكون نفسيا ارجو ان تساعدوني في الوصول الى التشخيص والعلاج وجزاكم الله خيرا؟
- أختي السائلة الأعراض التي ذكرتِها مع ابنتك تشمل الجهاز الهضمي، القلب، الجهاز العصبي. الغدد.. المشكلة قد تكون ناتجة من زيادة افراز الغدة الدرقية حيث ان هرمون الغدة الدرقية وزيادة افرازه يؤدي الى الاعراض التي ذكرتِها مع ابنتك بالاضافة الى بعض العلامات والاعراض الاخرى مثل جحوظ العينين وتورم في مقدمة الرقبة، يكون عادة في مثل تلك الحالات زيادة في الشهية وبالرغم من ذلك فانه يترافق مع نزول حاد في الوزن نتيجة زيادة حرق المواد الغذائية وترافقه مع الاسهال كذلك يكون هناك خمول وتعب عام.. ننصحك بعمل فحص مستوى هرمون الغدة الدرقية فهو فحص بسيط من خلال اخذ عينة من الدم يتم الحصول على النتيجة خلال ايام وفي حال كان هناك ارتفاع في مستوى الغدة الدرقية وبعد معرفة السبب يمكن الشروع في العلاج الدوائي حسب الحالة. كما انه يمكن ايضا فحصها فيما يتعلق بحساسية القمح فالعديد من الحالات لايتم تشخيصها بشكل دقيق في عيادات الجهاز الهضمي.
ارتفاع ضغط الدم المفاجئ
* ابني عمره 11 سنة ... خلال الاسبوع الماضي اشتكى من صداع شديد في مؤخرة الرأس وعند قياس الضغط لديه كان مرتفعا 150 الرقم الأعلى 95 الرقم الاسفل وبعد مراجعة المستشفى تم تنويمه وعملت التحاليل الاولية تحليل كريات الدم ووظائف الكلى والكبد كانت سليمة ولكن اشعة المخ كان هناك اعتقاد بوجود كتلة تخثر للدم داخل الوريد في المخ ومع ذلك لم يسبب له هذا التخثر ولله الحمد أي مضاعفات اخرى على الاعصاب او المشي والحركة غير الاعراض السابقة التي ذكرتها . لازالت التحاليل جارية ولكن لم نتوصل الى التشخيص النهائي . سؤالي ماهي الاسباب التي أدت الى تلك الحالة وماهو العلاج المناسب علما ان الطفل كان سليما قبل هذه الاعراض التي لم تبدأ عليه الا خلال اسبوع عدا بقعة ثعلبة ظهرت في فروة الرأس قبل شهر تقريبا وقد شفي منها ورجع الشعر الى طبيعته بعد علاجها موضعيا بنوعين من الكريمات .. ايضا قبل ذلك باسبوع كان يعاني من تغير لون البول الى لون يميل للاحمر وقتها شخصت حالته انها التهاب في المسالك البولية واختفت الاعراض بعد استعمال مضاد حيوي لمدة 5 ايام ،،، وجزاكم الله خير الجزاء ؟
- من المهم التحكم في الضغط الشرياني كخطوة اولى في المعالجة وخلال البحث عن الاسباب المحتملة لارتفاعه . اسباب ارتفاع الضغط في هذا العمر يشمل مشاكل في الكلى ، الهرمونات ، الدم وعوامل التخثر فيه .
الأطفال المصابون بمرض الانيميا المنجلية عرضة للإصابة بالخثرة الدموية كما ان نقص بعض البروتينات الهامة لتحلل الجلطات مثل بروتين c وبروتين s و Antithrombin 3 قد يؤدي الى تكون الخثرة اضافة الى ذلك اضطراب المناعة وظهور الاجسام المناعية Antiphosphplipid ايضا هو عامل اخر لتكون الخثرة الدموية .
اما فيما يتعلق بالهرمونات فان عمل هرمون cortisol وهرمون Aldosterone له علاقة بارتفاع الضغط مترافقا مع خلل في الاملاح والمعادن في الدم . عمل مستوى VMA في البول وهي مادة ناتجة عن هرمون الادرينالين والنور ادرينالين المفرز من الغدة الكظرية يساعد على تشخيص الاورام التي تصيب تلك الغدة وتؤدي الى ارتفاع ضغط الدم .
يلزم عمل تصوير للقلب واستبعاد أي مشاكل او عيوب خلقية وقد يستدعي الامر عمل اشعة للأوردة والشرايين داخل المخ لتشخيص الحالة بشكل دقيق والتأكد من وجود أي خثرة والتي قد تحتاج الى علاج مكثف . وجود الثعلبة هو علامة للأمراض المناعية الذاتية لذا يلزم فحص الطفل أيضا في هذا الاتجاه .
التهاب الشعيبات الهوائية
* طفلي عمره ثمانية اشهر وقد ادخل المستشفى عدة مرات وفي كل مرة يتم تشخيصه على انه التهاب في الشعيبات الهوائية ... سؤالي هل هذا يعني انه مصاب بالربو ؟
- التهاب الشعيبات الهوائية هو التهاب فيروسي يصيب الاطفال الصغار عادة في مثل ذلك العمر والمسبب الأكبر هو فيروس RSV وهو من الأمراض التي تشفى تلقائيا دون معالجة بأي مضاد للفيروسات وفي غالب الأحيان لا ينتج عنه أي مضاعفات حرجة .
ومن ناحية سؤالك اختي الكريمة عما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا فهذا يعتمد على عوامل عديدة منها التاريخ المرضي للوالدين وهل يوجد بالعائلة أي مصاب بالربو الشعبي ام لا .
وهل هذه الأعراض مترافقة مع اكزيما او حساسية في الجلد ومدى تكرار تلك الحالة لدى الطفل كل ذلك بالإضافة الى العديد من العوامل الأخرى يمكن بعدها تحديد ما اذا كان قد يتطور إلى ربو شعبي أم لا .

http://www.alriyadh.com/2011/08/12/article658378.html

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي: أعاني من كثرة التبول وضعف دفع البول، ذهبت لعدة أطباء في المسالك ولكن لم أستفد شيئا قبل الزواج وبعده.
عملت تحليلا للبول والمني قبل الزواج بسنة، وقالوا لديك بكتيريا فابدأ العلاج، ولكن لم أستفد شيئا، ثم تزوجت -ولله الحمد- وذهبت لطبيب آخر وعملت نفس التحاليل للبول والمني، وقال لديك احتقان في البروستاتا، والتحاليل سليمة لاتحمل بكتيريا.

أعطاني عدة أدوية منها بيبون وجلسات لجهاز غريب يضعه فوق المثانة، ومن أسفل الظهر ولم أستفد شيئا، السؤال، هل تؤيدون أن الذي لدي بكتيريا مختفية لا تظهر في التحاليل؛ حيث أني أفكر في استخدام دواء tavanic خمس حبات للتأكد، ولكني أخاف من مضاعفات هذا الدواء المكتوبة في نشرته وكذلك أستمر على دواء peppon؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عادة ما يكون ذلك بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto و الـPygeum Africanum و ال Pumpkin Seed .

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

كذلك قد لا يكون من السهل ظهور البكتيريا في تحليل البول، ويكون الأفضل عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا عن طريق الفحص الشرجي؛ لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر).

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، كما يمكن تناول علاجا يقلل من احتقان البروستاتا ويسهل نزول البول (مثل Cardura أو) Xatral ). ويمكنك تناول التافانيك فالأعراض الجانبية لا تحدث عند كل الناس وموجودة في معظم المضادات الحيوية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121012 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121012)

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي بخصوص عملية الليزك، هل يمكن اكتشافها بأجهزة أو بأي طريقة أخرى بعد عملها؟ لأني ضعيف النظر وأريد أن أدخل الجيش المصري، وقد سمعت أن العمليات ممنوعة، وأن عملية الليزك تكشف في كشف يسمى قاع العين.
أيضاً قال لي البعض أنه إذا عملت العملية قبل الكشف بسنة فلن يبقى لها أثر، فهل هذا صحيح؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
عملية الليزك تترك آثاراً على قرنية العين، وليس على قاع العين، ولا يستطيع أحد أن يكتشفها إلا طبيب عيون، وباستخدام جهاز الميكروسكوب، أما الطبيب العادي فلا يستطيع، ولكن عملية الليزك لا تعمل قبل سن العشرين حتى يكون النظر قد ثبت ولا يضعف بعد ذلك، أما من ناحية المدة بعد العملية فإن طبيب العيون قد يكتشفها ولو بعد سنوات.
أما من ناحية أن العملية ممنوعة لدخول الجيش، فيجب عليك أن تستفهم عن ذلك، لأني أعتقد أنها غير ممنوعة.
وبالله التوفيق.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120984

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 17 سنة، عندما كان عمري 15 ذهبت إلى طبيبة نسائية بسبب تأخر الدورة، وعدم ظهور العلامات الأنثوية التي تميز كل فتاة، فأخذت الاستروجين وصارت العلامات الأنثوية تخرج تدريجيا، مثل انتفاخ الثديين، إلا الشعر كان يخرج ولكنه قصير.
وبعد ذلك بدأت بأخذ حبوب لنزول العادة الشهرية لمدة 10 أيام، وبعد ظهور العادة أعطتني الطبيبة حبوب منع الحمل لكي تظهر لديّ العادة الشهرية.
سؤالي: هل يجب أن أتناول هذه الحبوب طيلة عمري؟ وكيف لي أن أتزوج طالما أنها تمنع الحمل؟ وهل يمكن تشخيص حالتي بشكل أدق؟ لأن الطبيبة ليست عربية، ولم أفهم ما هي مشكلتي بالضبط!
رجاء أصبح لديّ حالة نفسية من تناول هذه الحبوب، وأحيانا أفكر أن أنتحر.
وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بما أنه قد شخصت لك حالة تأخر البلوغ, فلابد من أن الطبيبة قد ذكرت لك سبب حدوث الحالة عندك, ولابد أنها قامت بعمل بعض التحاليل من أجل ذلك, فهنالك أسباب كثيرة لتأخر البلوغ, منها قصور في الغدة النخامية, قصور في المبيض, عيوب في الصبغيات, وأسباب أخرى لا مجال لذكرها هنا.

ولذلك إن لم تقم الطبيبة بعمل تحاليل, فلابد من عملها الآن لمعرفة السبب, وأهم هذه التحاليل:

- تصوير طبقي للدماغ -تحليل للصبغيات lh-fsh-prolactine-tsh-free t3-t4

والعلاج سيكون حسب السبب -إن شاء الله- وإن كانت لديك أية تقارير فأرجو إرسالها حتى أستطيع مساعدتك بشكل أفضل.

فإن تبين بأن لديك قصورا على مستوى المبيض، أي أن المبيض لا يعمل, فإن الحل الوحيد هو العلاج بالهرمونات البديلة, أي أن تتناولي حبوب كالتي تتناولينها الآن حتى تعوضك عن الهرمونات التي كان من المفترض أن يفرزها المبيض عندك.

وبالطبع العلاج سيكون لفترة طويلة, والهدف من هذا العلاج البديل ليس فقط تنزيل الدورة، ولكن من أجل الوقاية من بعض الأمراض التي يسببها نقص الهرمونات المبيضية, مثل هشاشة العظم وأمراض القلب والأوعية.

ولا داعي لكل هذا اليأس والإحباط يا عزيزتي, وعلى العكس فعليك بشكر الله عز وجل, فعلى الأقل هنالك علاج لمثل هذه الحالات, وهو علاج متوافر وفعّال، والحمد لله, بينما هنالك الكثير من الأمراض المستعصية، والتي لم يتم التوصل إلى علاج فعّال لها.
توكلي على الله، وارضي بما قسمه لك واصبري, وتذكري دوما بأن الصابرين سيجزون أجرهم يوم القيامة بغير حساب.
نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120938 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120938)

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل غسل الشعر بالماء فقط بدون شامبو يومياً يضره أم لا؟ وإذا كان يضره فلماذا؟ وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن غسل الشعر يومياً بالماء فقط دون شامبو لا يضره، ولكنه قد لا يكون كافياً في تنظيفه إلى الحد المطلوب، فهناك إفرازات دهنية لا يغسلها الماء فقط، بل تحتاج للصابون أو الشامبو، ومن الناحية الصحية لا مانع من استعمال الماء فقط في التنظيف، ولكن استعمال الشامبو المناسب للشعر من حيث الدهني أو الجاف أو الطبيعي هو أكثر فائدة.
هناك بعض الأمراض قد تتأثر بالرطوبة وتزيد، مثل الفطريات، ويجب لذلك عدم ترك الشعر رطباً لفترات طويلة دون تجفيف، وبالعكس يجب عدم الإسراف في تجفيفه، خاصة باستعمال الهواء الحار.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120598 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120598)

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ذكر 25 عاما، وزني80ك طولي 160 سنتيمترا، لغاية الآن لم أبلغ (تأخر البلوغ)، ولم تظهر من علامات البلوغ، إلا شعر العانة والإبط، بدأت تظهر من سن 20 ، سمين من منطقة الأرداف، ولدي تثدي.

سؤالي: هل هناك دواء لهذا المرض مهما كان السبب، سواء من الغدة النخامية أو من الخصية؟ علما أنه منذ كنت صغيرا وقعت من مرتفع على رأسي، وأصبت أيضا بمرض الجفاف.

سألت كثيرا عبر النت، يقولون لي اعمل فحوصات هرمونية، أنا متعب نفسيا بسبب سخرية الناس، وأخاف أن أذهب إلى الطبيب ويسخر مني، إذا كان هناك علاج سأذهب إلى الطبيب، ولكن على قدم ثابتة.

أرجوكم ساعدوني، لأني تعبت وكلي أمل بالله ثم فيكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بإذن الله هناك علاج لمثل حالتك، وذلك من خلال علاج هرموني تعويضي لفترة مطولة قد تمتد لعام ونصف، وبفضل الله العلاج يساعد على الدخول في البلوغ، وحدوث قذف، وحصول رغبة جنسية جيدة، وانتصاب جيد، وبالنسبة للقدرة على الإنجاب فيحتاج الأمر لمتابعة مطولة مع العلاج كما وضحنا.

لكن دائماً ما نطلب تحليلا وفحصا هرمونيا قبل وصف العلاج، ولا حرج في ذلك أخي الكريم، فما سيتم طلبه منك من تحاليل يتم عملها لكثير من الرجال، مثل من لديهم تأخر في الإنجاب أو ما شابه ذلك.

لذا ليس شرطاً أن تكون هذه التحاليل فقط من أجل تأخر البلوغ، والتحاليل هي: FSH , LH - Testosterone، - prolactin

بعد الاطلاع على التحاليل بإذن الله سأوضح لك العلاج المطلوب.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120294 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120294)

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة كويتية أبلغ من العمر (21) سنة، طالبة جامعية، الفتاة الوحيدة بين 7 إخوة، أعاني من تشنج، أفقد الوعي فجأة، أسقط على أي شيء، وأعض لساني، وأنا أبكي.

كانت البداية وأنا عمري (8) سنوات، ولكن بشكل خفيف بالمناسبات، مثل بداية العام الدراسي، النتائج، الأعياد، الأعراس، استمرت إلى أن أصبح عمري (10) سنوات ثم اختفت الحالة، وعادت وأنا عمري (18) سنة، مرة واحدة، وبرقية شريعة اختفت، والآن عادت منذ سنة تقريباً، حيث تشنجت المرة الأولى من هذا العام قبل (11) شهراً، والمرة الثانية كانت قبل 3 أشهر، والمرة الثالثة كانت قبل أسبوع.

عملت فحوصات وأشعة في أول مرة عادت الحالة، وكانت الفحوصات جميعها سليمة.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن التشنجات التي تؤدي إلى فقدان الوعي يرجع سببها إلى عوامل عضوية، وقد تكون ناشئة من حالة نفسية، والسبب العضوي هو اضطراب في كهرباء الدماغ، وهذه الحالة تصيب نحو واحد بالمائة من الناس، وتشخيص هذه الحالة يكون بالمشاهدة النظرية، أي الشخص الذي يُشاهِد ما يحدث، يجب أن يذهب برفقتك ليصف للطبيب ما حدث، وهذه آلية تشخيصية مهمة.

الآن نحن نوجه أن يتم تصوير هذه الحالات عن طريق الجوال، وهذه أصبحت وسيلة سهلة جدًّا، وتعرض الصور على الطبيب، ومن خلالها يستطيع أن يحدد إلى درجة كبيرة – لا أقول مائة بالمائة – هل هذه نوبات تشنجية صرعية حقيقية ناتجة من اضطراب في كهرباء المخ، أم هي تشنجات نفسية أو ما يسميه البعض بالهيستريا العصابية؟

الفحوصات والأشعة ربما لا توضح اضطراب كهرباء الدماغ، والمطلوب هو إجراء تخطيط للمخ، وهذا أيضًا ليس دقيقًا مائة بالمائة، لذا نقول مشاهدة ما حدث من جانب شخص آخر ووصفه للطبيب هو الآلية الرئيسة للوصول إلى التشخيص.

إذا كانت هذه التشنجات تحدث في أوقات الانفعالات، والشحن النفسي الشديد، فهذه في الغالب لا تكون عضوية، إنما هي تشنجات انفعالية عصابية - كما ذكرت لك - وهذه علاجها ببساطة تكون من خلال تجنب الانفعالات الشديدة، التعبير عن النفس أولاً بأول، وأن تتذكري دائمًا كفتاة أن هذا النوع من الأعراض النفسية قد يُضعف أو يشوه من صورة الفتاة كثيرًا، وبمجرد تذكر هذه الحقيقة وُجد أن كثيراً من هذه التشنجات النفسية تنتهي، أما إذا كانت عضوية فبالطبع مثل هذا التفكير لا يؤثر فيه.

الذي أريد أن أصل إليه هو أني أنصحك مرة أخرى لمقابلة الطبيب، طبيب الباطنية المختص في الأمراض العصبية، وليس الطبيب النفسي، وبعد أن يقوم طبيب الباطنية المختص في الأمراض العصبية والتشنجات ويُجري الفحوصات اللازمة، إذا كان كل شيء سليماً، فهنا يكون التواصل مع الطبيب النفسي أو الأخصائي النفسي، والمطلوب في مثل هذه الحالات كما ذكرت لك هو أن تتجنبي الاحتقانات النفسية، وأن تكوني إيجابية في التفكير، وربما يتم إعطاؤك بعض الأدوية المضادة للقلق والانفعالات.

أما إذا كان رأي طبيب الأعصاب هو أنه توجد زيادة في كهرباء الدماغ، فهذا علاجه بسيط جدًّا، ويتم علاجه عن طريق الأدوية، وهي كثيرة ومتعددة، وكلها مفيدة بفضل الله تعالى.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120202 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120202)

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألاحظ عندما أستخدم الهاتف ثم أغير نظري إلى منطقة أبعد ـ غباش ـ ثم إذا فركت عيني رأيت بوضوح، فما تفسير ذلك؟ وهل الاستخدام المفرط للهاتف يضر العين؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا علاقة بين استخدام الهاتف والأعراض التي ذكرتها, ولكن الذي يحصل أنك تستخدم عينك للنظر القريب لفترة طويله، ثم تنقلها فجأة إلى النظر البعيد، وهذا يتطلب من العين بضع ثوان حتى تستطيع أن تتكيف مع الوضع الجديد ورؤية الأشياء البعيدة بوضوح.
الاستعمال المفرط للهاتف لا أستطيع أن أقول أنه يضر بالعين, ولكنه يسبب إرهاقها مما ينتج عنه الصداع، فالنصيحة الاعتدال في استعماله.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120094

اميرة الجوري
12-08-2011, 03:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي ابن عمره سنة وثلاثة أشهر أصيب بالسخونة منذ أربعة أيام، وصلت 39 أو أكثر في بعض الأحيان، وذهبت للمستشفى أكثر من مرة فأعطاه بيروفين وأدول وهايموفيكس، ولكن السخونة كما هي، ممكن أن تذهب عشر دقائق ثم ترد مرة أخرى، وأنا أعمل له كمادات واستحمام باستمرار، ومع ذلك إلى الآن لم تنخفض الحرارة، وظهر عنده أيضا إسهال مع ترجيع، فعل عليه خطر وما الحل؟

علما بأن الدكتور في المستشفى يقول لي: ماذا أفعل لك أكثر من البيروفين والأدول؟!
أفيدونا أفادكم الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السخونة هي عرض للعديد من الأمراض، وبالتالي هناك متسع من الأمراض التي يمكن أن نجد من أعراضها ارتفاع درجة الحرارة.

عندما يأتينا طفل ومعه ارتفاع درجة الحرارة يجب أن نحاول أن نبحث عن سبب لارتفاع درجة الحراة، فنفحص الطفل بالكشف الإكلينيكي ونبحث عن التهاب بالحلق أو غيره، ونسأل الأهل عن الأعراض الأخرى المصاحبة لارتفاع درجة الحرارة كـ التهابات مجرى البول مثلاً تسبب أحياناً سخونة فقط دون أية أعراض مصاحبة.

في حالة وجود سخونة غير مبررة أي بدون وجود سبب واضح لها نلجأ لبعض الفحوصات المعملية وإذا كانت حالة الطفل غير جيدة يكون من الأفضل أن ندخله المستشفى ونضعه تحت الملاحظة ونقوم بعمل الفحوصات اللازمة.

الأمر يحتاج لطبيب أطفال متخصص يستطيع تقييم الأمور بشكل جيد ومن ثم اختيار ما يلزم عمله للطفل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120044 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120044)

اميرة الجوري
13-08-2011, 03:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل أشعة الكمبيوتر تؤثر على مظهر الشعر إن كانت مدة تعرضه للأشعة 11 ساعة متواصلة؟ وهل تسبب الخشونة للشعر وما إلى ذالك؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مع تقدم العلوم وتطور التكنولوجيا تتطور وسائل الوقاية، فقد كانت أجهزة الكمبيوتر القديمة تحتاج واقيا من الأشعة وواقيا من الوهج، وكانت الشركات تتنافس في أنواع الوقاية للفلاتر التي تصنعها.
ولكن أغلب إن لم يكن كل الأجهزة الحديثة مزودة بشاشات لا تؤثر على الشعر ولا على الجلد ولا على العين، (هناك تفاصيل عن العين أدناه) خاصة إن كان هناك مسافة بين الشاشة وبين المستخدم.

والمقصود بالمسافة هو عدم الاقتراب الشديد أو عدم التلامس بين المستخدم وبين الشاشة.

هناك أشخاص عندهم حساسية من الأشياء الطبيعية، وهناك أشخاص عندهم عدم تحمل لأشياء طبيعية، مثل الجلوس أمام شاشة تلفزيون أو جهاز كمبيوتر.

فلو لاحظنا وبشكل شخصي أن هناك أي تأثير غير مرغوب فيه فعندها نأخذ باب الحيطة بالابتعاد عن السبب، ولا ننسى كم عدد المستخدمين لأجهزة الكمبيوتر في العالم، وخاصة العالم الغربي، أي الذي قدم هذا الاختراع للناس، وكيف أن عندهم معايير السلامة المتقدمة، فلو كان هناك ضرر لوجب التنبيه ولوجب علاجه الوقائي بتعديل الصناعة للوصول إلى تجنب الضرر ولو احتمالا.

من الثابت أن استعمال العين في القراءة من الورق أو الكمبيوتر قد يؤدي إلى إجهاد العين، وقد يكون ذلك مع الكمبيوتر أكثر؛ لأن هناك ضوء صادر، وتختلف نسبة الإجهاد حسب المستخدم، ونوع الجهاز، ودرجة الضوء الصادر، ونوع المادة التي تتابعها العين، وحجم الخط المقروء، ووجود انعكاس أو لا.
ختاما: ورد في بعض مواقع الدردشة كلام غير علمي وبدون مرجعية، يقولون بأن الكمبيوتر يسبب التهاب الجلد، والخطوط البيضاء وغير ذلك، وهذا الكلام يحتاج دراسة منهجية علمية غير عاطفية وغير مسيسة للحد من استعمال الكمبيوتر.
باختصار:
الأجهزة القديمة كان الشك والجدل حولها قائما.
الأجهزة الجديدة غالبا مزودة بشاشات أسلم.
من باب الاحتياط عدم الاقتراب الشديد.
الملاحظة الشخصية ضرورية للشخص نفسه.
إجهاد العين له عناصره.
معايير السلامة العالمية توجب التنبيه أو اتخاذ الاحتياطات لحماية الناس وتقاضي الشركات المخالفة وتنشر عنهم الأخبار.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119978 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119978)

اميرة الجوري
13-08-2011, 03:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أواجه مشكلة كبيرة، وأتمنى أن أجد عندكم الحل, أنا عمري الآن 16 سنة، ومنذ سن الـ 12 وأنا أمارس العادة السرية بدون العلم بأضرارها ،وحينما علمت استطعت التوقف عنها على فترات متباعدة، حتى أنني الآن بفضل الله مرت عليّ آخر مرة مارستها أكثر من شهرين -وأسأل الله ألا أعود لها مرة ثانية- ولكني الآن أشتكي من ضعف في أعصاب جسدي وخصوصا يديّ، حتى أنني إذا تعرضت لموقف صعب مثل مشادة كلامية يحدث لي رعشة في يديّ الاثنتين -ولا أستطيع الإمساك بأي شيء- وفي قدمي أيضا في منطقة الركبة، حتى أنني لا أستطيع الوقوف؛ مما يسبب لي الكثير من الإحراج؛ لذلك أردت أن أسأل عن دواء أو حبوب كالفيتامينات لتقوية أعصابي وتكون فعالة بإذن الله.
وأيضا ما هو التمرين الرياضي المناسب للتخلص من ضعف الأعصاب؟ وما المدة التي يستغرقها العلاج للشفاء من ضعف الأعصاب؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولاً أهنئك تهنئة خالصة على توقفك عن هذه العادة السرية القبيحة، والحمد لله تعالى أنك استدركت نفسك واتبعت المنهج الصحيح.

ما وصفته بضعف الأعصاب أعتقد أنه ربما يكون منشؤه نوعا من القلق النفسي البسيط، القلق النفسي يعطي في كثير من الأحيان شعورا بالوهن وافتقاد المقدرات، وهذا يسمى بـ (نوروثنيا) وهي حالة قلقية، وأفضل وسيلة لعلاجها هي ممارسة الرياضة، والرياضة الأفضل في مثل سنك هي رياضة المشي والجري, وكذلك ممارسة كرة القدم أو السباحة، هذه لابد أن تداوم عليها وبصورة منتظمة، وسوف تجد إن شاء الله فيها فائدة كبيرة جدًّا.

الأمر الثاني هو: أن توزع وقتك بصورة صحيحة، وتأخذ قسطًا كافيًا من الراحة.

بالنسبة للفيتامينات: يستحسن أولاً أن تقوم بإجراء فحص عام للدم، تتأكد من نسبة الكرويات الحمراء, وكذلك الدم الأبيض، وقوة الهموجلوبين, ومستوى الحديد في الدم، وهذا فحص بسيط جدًّا، وعلى ضوء هذا الفحص يمكنك أن تحدد إذا كانت هنالك حاجة لأي علاج تعويضي كالفيتامينات أو الحديد.

هنالك دواء يسمى (آركاليون) يستعمل كثيرًا في مصر، وذلك لتحسين الطاقات الجسدية والنفسية، لكني - مع احترامي للأخوة الذين يصفون هذا الدواء- لا أرى أنه مفيد وربما يكون ليس سليمًا مائة بالمائة، حتى المقويات التي به قد لا نظن سلامتها خاصة في عمرك؛ لذا أنا أنصحك بالأمور الطبيعية وهي ممارسة الرياضة، إجراء الفحوصات التي ذكرتها لك، أخذ قسط كافٍ من الراحة، وأن يكون نظام الغذاء لديك نظامًا متوازنًا، بمعنى أن تتناول أطعمة تحتوي على كل المركبات الإيجابية فيما يخص الصحة والتغذية: المكونات المعروفة من البروتينات والفيتامينات وشيء من السكريات، وكذلك الدهون مع تناول الخُضر والفاكهة, هذه هي الطريقة الأفضل والأسلم في مثل حالتك.

هنالك دواء بسيط جدُّا يساعد في الوهن العصبي الناتج عن القلق، الدواء يعرف تجاريًا باسم (دوجماتيل), ويعرف علميًا باسم (سلبرايد) يمكنك أن تتناوله بجرعة كبسولة واحدة ليلاً لمدة شهرين، ثم تتوقف عن تناوله.

أيضًا الوهن العصبي نتخلص منه عن طريق تجديد الطاقات، وتجديد الطاقات يأتي من خلال استشعار المهام التي يجب أن ننفذها، وفي حالتك: الدراسة أمر مهم وأمر ضروري جدًّا، فأنت حين تعطيها أسبقية في تفكيرك سوف تجد أن طاقاتك النفسية والجسدية قد تحسنت تلقائيًا، فكن حريصًا على ذلك, وأرجو أيضًا أن يكون تواصلك مع بعض الشباب الصالحين الذين لديهم اهتمام بالرياضة وممارستها، هذا أيضًا يعطيك -إن شاء الله- نوعًا من الدفع الإيجابي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119848 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119848)

اميرة الجوري
13-08-2011, 03:29 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استشارتي تتعلق بظهور خط عميق بين حاجبي ولم يكن موجوداً قبل أسبوعين، الأمور بدأت تتطور منذ نحو شهر ونيف، عندما لاحظت وجود خطين رفيعين بين حاجبي، تطورت الأمور خلال شهر، بحيث أصبحت أشعر بأن منطقة ما فوق العينين دائماً مشدودة وكأني مقطبة الجبين، علماً بأني أكملت عامي السادس والعشرين الأسبوع الماضي، ومنذ حوالي شهر بدأت بعمل حمية غير مجهدة، وبدأت القراءة حوالي ست ساعات يومياً على جهاز الآي باد الذي لم أكن استخدمه من قبل، أنا هنا أحاول طرح ما جد خلال هذا الشهر، عل المشكلة تكمن في إحدى هذه الأسباب.
سؤالي هو: هل هذه علامات شيخوخة مبكرة أم أنها ظرف طارئ يمكن تداركه؟ وفي الحالتين كيف السبيل للتخلص من هذه المشكلة؟ فقد بدأت تقلقني.
أرجو المعذرة على الإطالة، بوركت جهودكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن الوصف يتوافق مع وجود السبب الطارئ، والذي هو الإجهاد والتقطيب المستمر لعدة ساعات يومياً، والذي بتراكمه قد يؤدي وبشكل متفاوت بين الناس إلى حدوث تجاعيد أو خطوط عميقة، كما أن الحمية عامل مساعد أيضاً في حدوث الخطوط على البشرة، ونحن ننصح بما يلي:
1- تجنب عادة التقطيب أثناء القراءة.

2- استعمال نظارة قراءة مناسبة لو كان لذلك ضرورة.

3- الاعتدال في الحمية.
قد تكون هذه الخطوط سطحية جلدية وتسمى بالتجاعيد، أو قد تكون عميقة سببها عضلي أو تقلصات في العضلات تحت الجلد.
فأما لو كان السبب هو تجاعيد سطحية في الجلد وليست بسبب العضلات الداخلية، فعندها تفيد الكريمات المقشرة والحاوية على أحماض الفواكه أو التريتينوين، أو كريمات أنتي أيجينج، وهي أكثر من أن تحصى.
وأما إن كان السبب في شكواكم عضلياً، أي بسبب تشنج العضلات في الموضع المذكور، فالعلاج الفعال مكلف، وهو بحقن مادة البوتكس في الموضع المناسب وبيد خبيرة وهي مفيدة جداً، والذي يحدد هل هذه الخطوط هي سطحية جلدية أو عميقة عضلية هو الطبيب الفاحص.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119836 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119836)

اميرة الجوري
13-08-2011, 03:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (خير ماء على وجه الأرض، ماء زمزم، فيه طعام الطعم، وشفاء السقم).
جميعنا نعلم بأن ماء زمزم غني بالأملاح، وأنه شفاء للأمراض، ولكن هل كثرة شرب ماء زمزم تسبب الحصوة الكلوية بسبب أملاحها؟ علماً بأن الأملاح تسبب الحصوة!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن المياه المعدنية تحتوي على أملاح بنسب مفيدة للجسم، ولا تؤدي إلى تكون حصوات بالمسالك البولية، حيث إن الجسم بحاجة للأملاح بنسب معينة، ومن أفضل المياه المعدنية من حيث التركيب ماء زمزم, ودراسة ماء زمزم تدل على أن تركيز الأملاح فيه من أكثر الدرجات مناسبة لجسم الإنسان، كما أن تكوين الحصوات يعتمد على قلة شرب الماء، بالإضافة إلى عيوب التمثيل الغذائي, بينما يأتي تناول الأملاح في المرتبة الأخيرة من حيث الأهمية, فتجد أشخاصا يأكلون ويشربون نفس الطعام والشراب، ولكنهم لا يصابون جميعهم بالحصوات، ولكن يصاب من كان عنده مشكلة في الكلى أو التمثيل الغذائي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119804 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119804)

اميرة الجوري
13-08-2011, 03:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري20 عاماً، طالبة جامعية, أعاني من كثرة التبول مرات كثيرة، وبكمية كبيرة جداً، حتى أنني لا أستطيع النوم من كثرة الدخول إلى الحمام, وعندما أستيقظ أكون عطشة جداً، وكلاي وبطني والمثانة يؤلمنني من كمية البول المتواجد, وأحيانا في النهار أتأخر عن الدخول إلى الحمام بسبب أن نفسيتي تعبت من كثرة الدخول والخروج، وبعد دخولي أعاني ألماً في المثانة بسبب التأخر عن الدخول إلى الحمام وتجمع البول في المثانة على ما أعتقد, وقدمايَّ دائما باردتان إذا لم ألبس الجوارب، بالرغم من أننا في فصل الصيف، إلا أنني لا أستطيع التحمل من دون ارتداء الجوارب.

وأنا أعاني أيضا من نزول سائل شفاف - أعزكم الله - بعد الدورة الشهرية، ويستمر لمدة أسبوعين مع حكة فظيعة ومزعجة تجعلني أبكي بعض الأحيان, علما أن التكييف دائماً شغّال في المنزل, ولا أخرج من المنزل إلا نادرا في الصيف, وعندي ضعف نظر رافقني منذ أن كنت في الإعدادية، وظل يزيد إلى أن توقف منذ سنة, ضعف النظر هذا ليس كبيراً جدا، أي أن سمك العدسة بكل عين 3 درجات, علما أن أختي التوأم أيضاً عندها ضعف نظر مثلي, ولا تعاني من أية مشاكل -والحمد لله- لذا لا أظن أن ضعف النظر له علاقة بالسكري والله أعلم.

في الحقيقة أنا أشرب الماء بكمية تكاد تكون كبيرة, ولا أمارس الرياضة, ووزني حوالي 55 وطولي 166, مع أني جربت ألا أشرب ماء كثيرا ولكن لا فائدة من ذلك, ولم ألاحظ أي زيادة أو نقصان في وزني, وأنا بطبعي لا أحب الحلويات، وإذا تناولتها أتناولها بكميات قليلة جدا, أحب الملح كثيرا، ولا أعتقد بوجود مشاكل في الضغط, حاولت أن أعطيكم فكرة عن طبيعة حياتي علّها تساعدكم في تشخيص حالتي.

أعلم أنني قد أطلت عليكم, جزاكم الله كل خير, وجعل كل حرف تكتبونه في ميزان حسناتكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن كثرة التبول له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

يجب عمل تحليل البول والسكر بالدم بعد الأكل بساعتين: فإذا كان تحليل البول والسكر طبيعيين, فيجب عمل تحليل دم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم: فإذا كان منخفضا يكون العلاج باستخدام ال Minirin وهو يوجد على شكل بخاخ أو أقراص, ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يوميا, وإذا كان تحليل الدم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم طبيعيا كذلك فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع, وعندها يجب تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل ال Detrusitol بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

ويجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة؛ حيث إنه يمكن علاج بعض الحالات عن طريق تقليل كمية السوائل المتناولة خاصة الشاي والقهوة.

ولا بد من تفادي حبس البول؛ لأن ذلك يؤدي إلى احتقان المثانة مما يسبب ألما.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

انتهت إجابة الدكتور عبدالباري أخصائي التناسلية والمسالك البولية/ تليها إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية:

فكما جاء في إجابة الدكتور عبد الباري فإن أول شيء يجب عمله هو تحليل سكر الدم وهو أبسط شيء، والغريب أنك لم تذكري إن كنت قد أجريت تحليل السكر في الدم أم لا؟
لأنه يفسر هذا العطش ويفسر كذلك كثرة التبول في الليل، ويمكنك عمل تحليل السكر عند أي مختبر ودون تحويل من قبل الطبيب، وإما أن تجريه يعد صيام 8 ساعات أو ساعتين بعد الطعام، وسيخبرك المختبر إن كان طبيعيا أو مرتفعا، والسكري يفسر برودة الأطراف أيضا.

فإن كان السكر عاليا فعليك علاجه وبسرعة عند طبيب مختص بأمراض الغدد الصماء،
فإن كان السكر طبيعيا فيمكن أن يكون السبب في هذا العطش وكثرة التبول بسبب أحد الأسباب التالية:

- نقص هرمون المضاد للإدرار، ويسمى هذا بالسكر الكاذب diabetes insipidus،
وهذا السكر له نوعان:

إما أن يكون سكري كاذبا عصبيا أو بسبب عدم الاستجابة الكلية لها الهرمون،
أو يكون في العائلة وراثيا.

وتكون كمية التبول كبيرة وفي الليل قد يصل كمية التبول إلى 3-18 لتر.

ولتشخيص هذا المرض يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الغدد الصماء، ويكون التشخيص من خلال الأعراض والعلامات والفحوصات المخبرية للتأكد من التشخيص, وتجرى الفحوص المخبرية بعد منع المريض قدر استطاعته عن الماء, وذلك ليكون إفراز الهرمون المضاد لإدرار البول في أقصى معدلاته, وكذلك تركيز البول, كما يجب استبعاد مرض السكر diabetes mellitus.

يجب قياس الأملاح والمعادن بالدم serum electrolytes, والسكر glucose,
والكثافة النوعية للبول, وصوديوم البول, والضغط الرشحي للبول urine osmolality, والضغط الرشحي للسائل الدموي serum osmolality, ومستوى الهرمون المضاد لإدرار البول, وتؤكد نتائج التحاليل تشخيص المرض, عندما تكون الكثافة النوعية للبول 1.005, أو أقل, ويكون الضغط الرشحي للبول أقل من الضغط الرشحي العشوائي للبلازما.

- هناك سبب آخر وهو ما يسمى كثرة شرب الماء النفسي psychogenic polydepsia ، ويكون بأن يشرب الإنسان الكثير من الماء على الرغم من غياب الشعور بالحاجة للماء، وللتشخيص يجب عمل اختبار منع الماء عن المريض داخل المستشفى وإجراء التحاليل، وأرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الغدد الصماء بعد أن تجرى تحليل السكر في المختبر، فكل هذه الأمور التي مناقشتها من تخصص طبيب الغدد الصماء.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119802 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119802)

إحساإإإس رساآآآم
14-08-2011, 04:04 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
إعادة المادة الغضروفية في الفقرات القطنية
* الأخ محمد يسأل عن دواء دورفين (dorphin) الذي تم إحضاره له من خارج المملكة عن طريق أقربائه وعن ما كان يفيد في إعادة الصحة للغضاريف في الفقرات القطنية لأنه يعاني من جفاف وإنزلاق بسيط في هذه الغضاريف ويسأل عن فائدة هذا الدواء؟
- في الحقيقة أن هذه الأدوية تحتوي على مادة الكلوكوزأمين والكندروتين التي تزعم الشركات المصنعة لها بأنها تساعد على إعادة بناء الغضاريف وإعادة الصحة لها. ولكن هناك نقطتين مهمتين وهما أن هذه الأدوية تم تصميمها لعلاج غضاريف المفاصل الكبيرة مثل غضاريف مفصل الورك أو مفصل الركبة وليس لعلاج الإنزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية ولذلك فهي لا تنفع في علاج الإنزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية. أما النقطة الثانية والمهمة هي أنه في آخر الأبحاث التي تم إجراؤها في الولايات المتحدة الأمريكية أثبتت هذه المواد والبروتينات بأنها ليست ذات فائدة علمية أوعملية في علاج مرض خشونة مفصل الركبة أومفصل الورك. ولذلك فالخلاصة هي أنه من الناحية الطبية لايوجد دليل على أنها سوف تساعدك في علاج مشكلتك في أسفل الظهر. والواجب عليك هو اتباع الطرق المعروفة لعلاج هذه المشكلة بدلاً من التركيز على الأدوية المجهولة المصدر أو التي ليست ذات فائدة علمية مثبتة.

بروز جلدي قاس في بطن القدم
* الأخت ام محمد تسأل عن وجود كتلة قاسية تحت الجلد في الجزء الأمامي من باطن القدم تكبر مع مرور الوقت وأصبحت مؤخراً مزعجة ومؤلمة عند المشي وتشبه مسماراً ينغرس في مقدمة القدم عندما تمشي. وتسأل عن ماهية هذه الحالة وكيفية علاجها؟
- إنما ما تشتكين منه قد يكون مرض المسمار اللحمي الذي هو عبارة عن زيادة في الطبقة الخارجية الجلدية الميتة تحصل نتيجة المشي حافياً أو تشوهات القدم وبعد ذلك تقسو هذه الطبقة الجلدية وتجف إلى أن تصبح كتلة قاسية تشبه الحصاة الموجودة داخل باطن القدم. هذه الكتلة القاسية تصبح مصدر إزعاج وألم عندما يمشي المريض ومع كل خطوة يقوم بها وخصوصاً إذا ماكان يمشي على أرضٍ قاسية أو كان يمشي حافياً أو على حذاء قاس. والواجب هو تفادي المشي حافياً بل يجب استخدام حذاء ذي أرضية لينة مثل الأحذية المنزلية المبطنة بمادة الفرو أو مادة الإسفنج أو الأحذية البلاستيكية اللينة. كما يجب محاولة استخدام الكريمات الملينة والمرطبة للجلد في محاولة لإزالة الجفاف عن المنطقة. بالإضافة إلى ذلك يمكن استخدام الأدوية المضادة للالتهابات والمسكنة عند اللزوم. وفي بعض الحالات التي لا تستجيب لهذه الخطة العلاجية يمكن القيام بعمل كحت أو نحت للمنطقة القاسية من الجلد لغرض إزالتها ولكن هذه الخطوة قد تتسبب في إحداث جرح في باطن القدم قد يستغرق وقتاً لكي يلتئم.
آثار جراحة الجنف
* الأخت حنان تسأل عن حالتها حيث إنه تم إجراء جراحة لتقويم إعوجاج في العمود الفقري لها عندما كان عمرها 14 عاماً وهي الآن مقبلة على الزواج وتسأل عما إذا ما كانت لهذه الجراحة أية آثار جانبية على الزواج أوعلى الإنجاب؟
- في الواقع أن جراحات تعديل إعوجاج العمود الفقري المعروف بالجنف هذه الأيام أصبحت آمنة وسهلة ومتاحة وذات نتائج ممتازة. ومن المفروض أن لا توجد أية آثار جانبية لهذه الجراحات تؤثر على الزواج في المستقبل أو الإنجاب لأن هذه الجراحة تجرى في منطقة العامود الفقري ولاتؤثرعلى المناطق التناسلية أوعلى مناطق البطن. ولهذا فإنه لاتوجد له آثار جانبية بل ويمكن للمريض أو المريضة الزواج والإنجاب بشكل طبيعي بإذن الله. وعلى العكس من ذلك فإن معظم الدراسات أثبتت بأن جراحة تعديل العمود الفقري الناجحة تمنع المشاكل في المستقبل بإذن الله وتحسن من أداء المريضة نفسياً وجسدياً مما ينعكس على حياتهم المستقبلية بإذن الله. ولذلك فإنه يجب على السائلة أن لاتتردد وأن لاتقلق ونتمنى لها حياة زوجية سعيدة بإذن الله.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/14/article658943.html)

اميرة الجوري
14-08-2011, 02:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بالإحساس فقط.. أحس أن البربخ الأيسر أكبر من الأيمن بالضعف أتوقع، ولا توجد أي آثار ظاهرة عليّ إلا سرعة الانتصاب عند ملامسة الذكر للفراش مثلاً، فما المشكلة؟
وشكراً لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في البداية سرعة الانتصاب ليست بمشكلة، ولا تحتاج لأي فحوصات أو علاج، فهذا أمر طبيعي وصحي.

وبالنسبة للبربخ كما تقول فلا أجد ما يدعو للقلق أو الخوف، ففي الغالب لا تكون هناك مشكلة، ويكون الأمر طبيعياً، ولكن للاطمئنان من الممكن العرض على طبيب ذكورة للفحص والاطمئنان؛ حيث قد يكون هناك احتمال بوجود دوال على الخصية؛ مما يعطيك هذا الإحساس، ولكن لا يمكن لي تأكيد ذلك إلا بالفحص.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119532 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119532)