مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

اميرة الجوري
14-08-2011, 03:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الذي وجدت فيه الكثير من الحلول لمشاكلي، وجزاكم الله خيرا.
مشكلتي هي أنني أعاني من ارتفاع في درجة حرارة جسمي عند أي موقف محرج أو سعيد, عند الحركة, عند التكلم, عند الانفعال؛ مما يسبب العرق وخاصة عند منطقة الإبط.
وقد لاحظت من وجود عرق في منطقة الإبط الأيمن أكثر من الأيسر, ولكن أعاني من هذا العرق؛ حيث إنه يسبب لي الاحراج مما أضطر إلى الاستحمام اليومي وتنظيف ملابسي، لأنها تسبب بقعا كبيرة من ناحية الإط، وأحيانا تكون هذه البقع واضحة بشكل محرج.
استعملت مزيل العرق VICHY وقد لاحظت تحسنا، لكن ليس بالكافي، لأن حرارة جسمي العالية تسبب التعرق, مع أنني أحيانا أكون جالسا وأرى العرق ينزل من الإبط بشكل قطرات من الجلد، وقد قرأت الكثير من الحالات في موقعكم، ورأيت أحد الحلول كلورايد الألومنيوم، فهل هو فعال؟ وأين أجده؟ وهل هو غالي؟ وهل حقن البوتكس قد تفيد؟ مع أنني لا أملك المال لها؟ وكيف أستطيع التحكم بدرجة حرارة الجسد وخاصة في فصل الصيف؟
أرجو المساعدة وشكرا جزيلا لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يكون مسألة تعرق الجسد بشكل عام نتيجة طبيعة الجسد، ونتيجة نشاط زائد في الإمداد العصبي السيمبثاوي، ويكون علاج ذلك بثلاث طرق هي:
- عمل عملية بإزالة هذا الإمداد العصبي من خلال الجراحة، ولكنه حل غير عملي ومكلف، ولا ننصح به في الوقت الحالي.
- الحل الثاني من خلال حقن البوتوكس، وهذا حل فعُال ولكنه مكلف مادياً جداً، وكذلك يحتاج للحقن كل 6 شهور، وبالتالي يكون أيضاً غير عملي.
- يتبقى الحل الثالث، وهو الأمثل للإستخدام العملي، وهو دهان موضعي وهو:
aluminum choleride hexa-acetate 25% in absolute ethyl alchohol
يتم وضع هذه التركيبة على المكان المراد يومياً مرة واحدة لمدة أسبوع، وبعد التحسن يتم وضعها عند اللزوم عند الشعور بعودة الأعراض.
أما عن الحصول عليها فعليك بزيارة صيدلية كبيرة وذ سمعة طيبة في التركيبات الطبية للحصول عليها في بلدكم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119426 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119426)

اميرة الجوري
14-08-2011, 03:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا في هذه الحالة منذ فترة طويلة، يداي كثيرة التعرق ووجهي، وذلك عند التحدث مع أشخاص أعرفهم أو لا أعرفهم، وتشنج في الرقبة عند وجودي في الأماكن المزدحمة.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إنه يعرف أن الجهاز العصبي يتكون مما يعرف بالجهاز العصبي السمبثاوي Sympathetic nervous system وجهاز الباراسمبثاوي ( Parasympathetic Nervous System) وهذه الجزئية في الجهاز العصبي مختصة بالتجاوب مع الانفعالات النفسية، خاصة نوبات القلق أو المخاوف، وهذه الانفعالات تؤدي إلى تغيرات فسيولوجية؛ حيث إن هذا الجهاز العصبي اللاإرادي ينشط وتزيد فعاليته ويثبط جزء منه؛ ولذا يحدث كثرة التعرق، والبعض قد يشتكي من الرجفة في أوقات المواجهات.
إذا كل الذي يحدث لك من حالة القلق النفسي البسيط التي تصاحب المواجهات الاجتماعية، والتحدث مع الآخرين يعتبر أحد هذه المواجهات الاجتماعية.
تشنج الرقبة عند الوجود في الأماكن المزدحمة أيضًا هو دليل على وجود قلق المخاوف، والذي يحدث ليس تشنجًا بمعنى التشنج، إنما هي انقباضات عضلية غير مريحة.
فإذاً هذه الأعراض العضوية ليست أبداً ناشئة من مرض جسدي أو عضوي، إنما هي انعكاسات فسيولوجية نسبة لحالة القلق أو الرهاب أو المخاوف البسيطة التي تعانين منها.
هذا الشرح مهم جدًّا، لأنك بمجرد فهمه سوف تعرفين أن حالتك بسيطة، وهذا في حد ذاته يعتبر علاجًا أساسيًا.
المواجهة يجب أن تكثري منها، ولا تتجنبي المواقف المزدحمة، لأن التعرض والإكثار منه هو أفضل وسيلة لعلاج القلق والمخاوف وكذلك الوساوس.
في بداية هذه المواجهات سوف تحسين بالمزيد من القلق، لكن بعد ذلك سوف يبدأ القلق في الانحسار إلى أن ينتهي تمامًا.
هنالك أنواع من التفاعلات الاجتماعية المفيدة جدًّا لعلاج مثل هذه الحالة، مثلاً المشاركة والانخراط في أي نشاطات ثقافية أو اجتماعية مع زميلاتك الطالبات، الذهاب إلى أماكن ومراكز تحفيظ القرآن، هذه أيضًا تؤدي إلى تفاعل اجتماعي إيجابي جدًّا، يؤدي إلى زوال المخاوف عند المواجهة الخاصة أو حين التواجد في الأماكن المزدحمة.
أنصحك أيضًا بممارسة تمارين الاسترخاء، وهي كثيرة، ومن أفضلها طريقة تعرف بطريقة (جاكبسون) وهذه لتعلمها يمكنك أن تتصفحي أحد المواقع على الإنترنت التي توضح كيفية تطبيق هذه الطريقة للاسترخاء.
الاجتهاد في الدراسة، وتوزيع الوقت بصورة جيدة مهم جدًّا لأن يُشغل وقت الإنسان فيما هو مفيد، وهذا ينعكس إيجابيًا على القلق وبصورة واضحة جدًّا.
الجزء الأخير في العلاج هو أنني سوف أصف لك دواء بسيطًا جدًّا يعرف تجاريًا باسم (لسترال) ويعرف تجاريًا أيضًا باسم (زولفت) واسمه العلمي هو (سيرترالين) دواء جيد ومتميز للتحكم في نوبات الخوف عند المواجهة، وكذلك عند الزحام.
ابدئي جرعة السيرترالين بمعدل نصف حبة يوميًا ليلاً، تناوليها لمدة عشرة أيام، بعد ذلك ارفعيها إلى حبة كاملة واستمري لمدة أربعة أشهر، ثم خفضيها إلى نصف حبة لمدة عشرين يومًا، ثم توقفي عن تناول الدواء.
هذا الدواء من الأدوية السليمة والجيدة والطيبة وغير الإدمانية، وإن شاء الله تعالى بتناولك لهذا الدواء بانتظام وتطبيق الإرشادات السلوكية الأخرى، وتفهم حالتك حسب ما شرحناها لك سوف تحسين أن صحتك النفسية والجسدية قد تقدمت جدًّا.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119340 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119340)

اميرة الجوري
14-08-2011, 03:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤال بخصوص الفحص قبل الزواج، حيث أني قمت قبل فترة بالفحص أنا وخطيبي وكانت نتائج الفحص كالتالي :
فحصي :
HB A 96,8%
HB A2 3%
HB F 0.2%
فحص خطيبي :
HB A 96,4%
HB A2 3.3%
HB F 0.3%
وإما الفحوصات الأخرى كانت سليمة، سؤالي :
بخصوص الرموز والنسب (HB A , HB A2 , HB F )
ماذا تعني؟، حيث أن الدكتور اخبر أني أعاني وخطيبي من فقر دم، وخلال بحثي عن هذا الموضوع تبين أنه فقر دم البحر المتوسط، وأن هناك أشخاص مصابين للمرض وأشخاص حاملين لهذا المرض، كيف أعلم إذا كنت أنا مصابة فيه أم لا أو حاملة لهذا المرض، وإذا كنت حاملة أو مصابة أنا وخطيبي لهذا المرض, بماذا تنصحنا يا دكتور .
أرجو أن تتقبل سؤالي، وشكرا جزيلا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السؤال الأول هل أنتم أقارب أم لا؟، بالنسبة للهيموجلوبين هناك عدة أنواع في جسم الإنسان أشهرها هيموجلوبين A1 هو يمثل النسبة الأعلى ثم هيموجلوبي A2 وهو يجب أن لا يزيد عن 3 بالمائة وإذا كان الأمر كذلك فقد يكون السبب إما وجود أنيميا أو بسبب حمل أنيميا وراثية وفي هذه الحالة لابد من عمل بعض الفحوصات الإضافية مثل بعض الفحوصات المتعلقة بالوراثة للتأكد من أن الشخص حامل للمرض, وإذا كان أحد الزوجين حامل للمرض والأخر ليس بحامل له فلا توجد مشكلة، وتكمن المشكلة إذا كان كلا الوالدين حاملين للمرض وفي هذه الحالة قد يتعرض الأبناء إلى مشكلة ظهور المرض فيهم بنسبة 25% في كل حمل, لذا لابد من مقابلة طبيب متخصص إما في الوراثة أو أمراض الدم لإجراء الفحوصات المناسبة للإثبات بخاصة للزوج لأن النسبة عنده مرتفعة قليلا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119330 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119330)

اميرة الجوري
14-08-2011, 03:59 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب أبلغ من العمر (26) سنة، مقبل على الزواج، ولي أخ توأم، لكن ليس شبيهاً، فأنا وهو مختلفان في معظم الصفات، وقد سمعت أن الأخوين التوأم يكون منهما أخ ينجب والآخر عقيم، فهل هذا صحيح؟ فقد تزوج أخي وعنده طفل الآن.
شكراً، وجزاكم الله كل خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ليس صحيحاً أن الأخ التوأم غير الشبيه يغاير في الإنجاب توأمه، أي أن التوأمين غير المتشابهين قد يكون أحدهما أو كلاهما مخصبا أو غير مخصب، دون الارتباط ببعض، ومبروك لأخيك مولوده، والعقبى لك بإذن الله.
إن تحليل السائل المنوي وتقييم العدد والحركة للحيوانات المنوية كفيل بتوصيل الطمأنينة لقلبك الحيران، كما أن إجراءه سهل ورخيص، وتظهر النتيجة في نفس اليوم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118998 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118998)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أعصابي ضعيفة جدا، ودائما ألاحظ أن يدي ترتعش كثيرا ورجلي لو غير واقف على شيء ثابت أو غير مسند على شيء أحس أني غير مركز وتائه ولا أعرف أركز في أي شيء!
مع أني أنسى كثيرا، مع العلم أني كثير الاستمناء.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنا أنصحك بأن تقوم بإجراء فحوصات طبية عامة، قابل الطبيب وسوف يقوم بفحصك؛ وذلك من أجل التأكد من الجسد، وفي نفس الوقت قد يجري الطبيب بعض الفحوصات المهمة، مثل التأكد من نسبة الدم. على الأقل هذه البداية الصحيحة للتعامل مع مثل حالتك.
أنا لا أعتقد أنه توجد لديك علة رئيسية، ويظهر أن الحالة حالة نفسية، وهي عبارة عن شيء من القلق والمخاوف، وليس أكثر من ذلك، ولكن الفحص العضوي مهم جداً، وبعد أن يؤكد لك الطبيب أن كل شيء على ما يرام هنا أقول لك: إنه من المهم أن تركز على ممارسة الرياضة باستمرار، ومن الواضح أن لديك نوعاً من الإجهاد الجسدي والإجهاد النفسي، وهذا يتأتى علاجه من خلال الانتظام في ممارسة أي نوع من الرياضة يناسبك، فأرجو أن تحرص على هذا.

بعد أن يؤكد لك الطبيب أن الأمور كلها ممتازة من الناحية العضوية، هنالك أدوية تزيل مثل هذا النوع من القلق والتوتر والمخاوف، مثل دواء مودباكس -هكذا يسمى في مصر- واسمه العلمي سيرتللين، وهو من الأدوية الجيدة جداً لعلاج مثل هذه الحالات.
الجرعة المطلوبة هي: أن تكون البداية بنصف حبة يومياً، يتم تناولها ليلاً بعد الأكل، وبعد أسبوعين ترفع إلى حبة كاملة، وتستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض إلى نصف حبة يومياً لمدة شهرين، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.
هنالك دواء آخر يعرف باسم سلبرايد واسمه التجاري هو الدوجماتيل، تناوله بجرعة كبسولة واحدة في الصباح، وقوة الكبسولة هي (50) مليجراماً، ومدة العلاج هي ثلاثة أشهر، وهذا سوف يكون أمر مفيد جداً.
هنالك أيضاً توجيهات ضرورية وهي: أن تستثمر وقتك بصورة جيدة، وكما ذكرنا لك فممارسة الرياضة مهمة، ولا بد أن تعطي وقتا للدراسة، ويكون هدفك هو التمييز، وأن ترفه عن نفسك بما هو متاح وممكن ومشروع، وأن تشاهد الحلقات التلفزيونية الجيدة، وأن تقرأ قراءات غير أكاديمية، وأن تتواصل مع أرحامك وأصدقائك..هذا سوف يساعدك كثيراً إن شاء الله تعالى.
بالنسبة لكثرة الاستمناء، إذا كنت تقصد أنها تأتي في شكل أحلام فهذا أمر طبيعي، والرياضة سوف تساعدك في هذا كثيرًا، وأما إذا كان المقصود هو ممارسة العادة السرية (سامحني كثيراً إذا أخطأت في تفسيري لما ذكرته) فأقول لك هذه العادة عادة سيئة وكريهة ويجب الإقلاع عنها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118856 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118856)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو سبب عدم نصح الفتيات بالاستحمام أثناء الدورة الشهرية؟ أقصد ما هي الأضرار الناجمة عن ذلك؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا يا عزيزتي ما تذكرينه هو أمر خاطئ جدا, وهو من العادات التي كان يتم تداولها عن جهل وعدم خبرة, وأؤكد لك على عدم وجود أي مانع لاستحمام الفتاة خلال الدورة الشهرية, بل أقول لك بالعكس إن الاستحمام يصبح ضروريا أكثر في أيام الدورة.
النظافة والاستحمام بالذات أمر مطلوب في أيام الدورة، ونشجع عليه من ناحية طبية؛ لأن الدم والمفرزات التي تخرج مع الدورة تشكل وسطا خصبا لنمو الجراثيم, ومناعة المرأة تضعف في خلال الدورة الشهرية فتسهل إصابتها بالالتهابات.
الاستحمام ينشط الدورة الدموية، ويزيل مفرزات الجسم من العرق والدهون, ويساعد في تقليل حدوث الالتهابات بشكل عام، والالتهابات النسائية بشكل خاص.
إذا المقولة التي سمعتها هي خاطئة بالتأكيد, وأشجعك وأشجع كل أخواتي وبناتي على الاستحمام بشكل منتظم في وقت الدورة كما في خارجها.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118720 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118720)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل صحيح أن الفطريات تعيش لمدة سنتين خارج المضيف؟ فقد قرأت في المواقع المختصة أجوبة مختلفة، مثل سنة أو 15 أو 18 شهراً، والبعض يقول سنتين، أرجو منكم التكرم والإيضاح لي المدة التي تبقى فيها الفطريات معدية في البيئة!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الفطر ليس نوعاً واحداً، بل آلاف أو حتى ملايين الأنواع، وكلمة الفطريات تماثل كلمة إنسان، وهي اسم جنس، ويوجد منها أنواع كثيرة تختلف في قوتها وتحملها خارج المضيف، فمنها ما يبقى منه 6% أو 7% لما بعد سنتين، كما تعتمد هذه المدة على البيئة المتروك فيها الفطريات، فالبيئة الجافة والحارة قاتلة، بينما البيئة الباردة والرطبة مساعدة على نمو الفطريات، إذن تختلف الإجابة والمدة حسب متغيرات وهي:
- نوع الفطر.
- نوع البيئة ومناسبتها للفطر المقصود.
- درجة الحرارة.
- الرطوبة.
إذن في بعض الظروف قد تصل نسبة بقاء الفطريات بشكلها البذري إلى أكثر من سنتين، وسؤالي الأبسط هو: كم يمكن للإنسان أن يعيش في البر؟ والجواب يعتمد على سنه وصحته وحالته الغذائية، ونوع البر والجفاف، وتوفر الماء والظروف الحياتية والغذائية، وغيرها الكثير، وما هذا السؤال إلا لتوضيح الاختلاف بين الأجناس والبيئات والتحمل، وليبين أن الجواب للإنسان واسع، وهو بالنسبة للفطريات واسع أيضاً.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118602 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118602)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من الغثيان منذ سنة، تابعت مع الطبيب ووجدت في أول الأمر (الجيادرا لامليا) وتم معالجتها، لكن لم يزل الغثيان مستمراً، وكان الطبيب قد صرف لي علاجات من أهمها البنتازول الذي لي سنة وأنا أستعمله.

جميع التحاليل لا يظهر فيها شيء يذكر كما قال الدكتور، فاستقر الرأي عنده أنه قولون عصبي، وأعطاني دواء استعملته أسبوعاً ولم أتحسن فتركته الآن، فهل الذي عندي هو القولون مع العلم أن الغثيان يكون خفيفا ويشتد أحيانا، وليس مرتبطاً بالأكل، فقد أكون صائما وهو معي؟

بالنسبة للإخراج فهو متقلب أحياناً يكون إمساكاً، والله أعلم بحالي، فإني نفسيا مستاء، فما رأيكم؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
على الأكثر أن سبب الغثيان عندك هو البنتازول نفسه، فهو يسبب الغثيان عن 3.7 % من المرضى الذين يتناولونه.

وقد يكون سبب الغثيان في البداية هو الجيارديا نفسها، إلا أنه بعد علاجها فالاحتمال الأكبر أن يكون الدواء نفسه، فإن كنت لا تحتاجه فعليك التوقف عنه لفترة ثم قارن نفسك، فإن خف الغثيان أو اختفى فهو السبب، ولكن تأكد من ذلك ويمكنك أن تتناوله مرة ثانية، فإن عاد الغثيان فعليك أن توقف الدواء، وإذا خف الغثيان بعد التوقف عنه مرة ثانية فهذه هذ الطريقة العلمية التي نربط بها الأعراض بالدواء، وتسمى هذه الطريقة challenging وهي أن نعطي الدواء مرة ثانية بعد تحسن الأعراض ومراقبة ذلك.

طبعا هناك أسباب أخرى مثل التهاب المعدة والإصابة بالجرثومة الحلزونية المعدية، والقرحة في المعدة والاثني عشري.

إن القولون العصبي قد يسبب غثيانا، وقد يكون هو العرض الوحيد.

أرى أن تبدأ بالتوقف عن البنتازول لأنك لا تحتاجه إن كان السبب هو القولون العصبي.

إن استمرت الأعراض بعد التوقف عن البنتازول فإنه ليس السبب، ويجب البحث عن الأسباب الأخرى.

وقد يكون السبب القولون العصبي، فإن لم تتحسن على أنواع معينة من الأدوية فقد تتحسن على أدوية أخرى.

أرى أن تتابع مع الطبيب المعالج بعد محاولة توقفك عن البنتازول.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118516 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118516)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما رأيكم باستخدام الكولونيا في خلطات البشرة؟ وهل هي آمنة؟ لأنني سألت أحد الأطباء، فقال لا ضرر منها حتى لو استخدمت لفترة طويلة، لأن الكولونيا مادة معقمة، وكثير من الصديقات يقلن: لا، بل مضرة، وقد تتسبب في موت خلايا الجلد، فهل هذا صحيح؟

أرجو إفادتي أثابكم الله وبارك الله فيكم وفي موقعكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

فنحن لا ننصح بخلطات الكولونيا لأسباب:
1- الكولونيا على اختلاف أنواعها مادة محسسة ضيائياً، أي تزيد من قوة الشمس وإحداثها للحساسية الضيائية.

2- الكولونيا مادة عطرية تزيد من احتمالات تصبغ الجلد، وتؤدي إلى ما يسمى بالتهاب الجلد بالعطور، وهو بالانكليزية (بيرلوغ ديرماتايتيس).

3- الكولونيا مادة طيارة وتؤدي إلى جفاف الجلد.

4- الكولونيا قد تسبب عند بعض الناس التهاب الجلد بالتماس، ولا يتحملها كل الناس.

5- لا ينصح باستعمال الكولونيا على الجرح مباشرة، لأنها قد تؤدي إلى تثبيت الخلايا الطبيعية، وهو ما قد يسميه البعض موت الخلايا، وهي كذلك تثبت الجراثيم، ولكن هناك بدائل للتعقيم لا تحدث هذا الأمر في الجلد الطبيعي؛ لذلك نقرأ على كل المستحضرات للجلد الحساس بأنها خالية من العطور.

ختاماً: لا ننصح باستعمال الكولونيا بشكل مباشر على الجلد، وإن تم ذلك ننصح بغسلها قبل الخروج من البيت.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118360 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118360)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يعطيكم العافية: أود السؤال عن الشخص الذي يتعاطى الحشيش، هل هذا يؤثر على أن ينجب أطفالا لديهم ضعف شديد في السمع، علما بأنه لا يتناول الحشيش بكميات كبيرة؟
أرجوكم أريد الرد بسرعة لأني في ضيق شديد، وجزاكم الله كل خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا علاقة بين تعاطي الزوج للحشيش وبين إصابة الأولاد بضعف السمع، ولكن الحشيش بشكل عام يؤثر على القدرة الإنجابية، والقدرة الجنسية، حتى لو ظهر عكس ذلك في بداية التعاطي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118252 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118252)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة بالنسبة لـي كبيرة جداً، وهي تسبب لي الإحراج كثيراً وأريد حلا قاطعا لها، وهي:

عضلات القفص الصدري كاملة -وليست إحدى العضلات- بارزة للأمام، ولا تتساوي مع عضلات البطن، ولا تظهر بالشكل الطبيعي كأي إنسان عادي، وهي تسبب لي إحراجا كبيرا في بعض الأحيان وتسبب لي حالة نفسية سيئة جداً.

إن كان هناك عملية يجب أن أقوم بها أو أي حل قاطع لهذه المشكلة أرجوكم أخبروني به، وأرجو أيضاً أن تدلوني عن اسم وعنوان الدكتور الصحيح إن كان عنده الحل لهذه المشكلة.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لم تذكر يا أخ علي إن كنت قد راجعت طبيب الجراحة الصدرية، فهناك نوعان من التشوهات التي تحصل في جدار الصدر.
1-الصدر القمعي الشكل (أو المطعوج) هو أكثر التشوهات الولادية شيوعاً من بين تشوهات الصدر، ويشمل الجهة الأمامية للأضلاع وعظم القص والتي تنمو بشكل غير طبيعي، وهذا الضرر يجعل الصدر وكأنه مقوس إلى الداخل أو مغمور. وسببه نقص النسيج العضلي في الحجاب الحاجز، وربما للعامل الوراثي دور في ذلك، وعادة يمكن ملاحظته منذ الولادة، ويبدأ بالوضوح مع نمو العظام، ولكن في حالات نادرة من هذا التشوه يظهر في مرحلة بلوغ الشخص.
هذه الحالة تؤثر على عمل القلب والمسالك التنفسية، وتسبب الألم في الصدر والظهر، ولهذا فالمصاب بهذا التشوه يحاول جاهداً عدم القيام بأعمال تؤثر عليه.
2- أما النوع الثاني وهو صدر الحمامة pigeon chest ويكون فيه عظم الققص ناتئ، فهو أيضاً تشوه ولادي، وأسبابه كذلك تعود للعامل الوراثي أو لنمو غير طبيعي في المراحل الجنينية الأولى.
هذا ما تشكو منه، ويكون إما بسبب نقص الفيتامين (د) في الصغر أو أحيانا بسبب الربو ، أو بسبب تشوه ولادي، وفي حال يكون السبب نقص الفيتامين (د) فإن العلاج يكون بتناول الفيتامين (د).
أما إن كان تشوهاً ولادياً فإنه يتم إجراء جراحي لتصليح شكل الصدر، لذا ينصح بمراجعة طبيب مختص بجراحة الصدر لتقييم الحالة إن كان هناك حاجة للتدخل الجراحي أو العلاج بدون جراحة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117834 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117834)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:29 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت مؤخرا بعمل بعض تحاليل الدم، وكانت النتائج كالآتي:

HCV: NON-REACTIVE

HBs: NEGATIVE

هل أنا مصاب بفيروس التهاب الكبد سي الخامل؟

وما الفرق بين NEGATIVE & NON-REACTIVE؟

وجزاكم الله خيرا، وعافى المسلمين من الأمراض.
HIV : NEGATIVE

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه التحاليل سلبية كلها، أي أنه ليس عندك مرض الإيدز، وليس عندك فيروس الكبد ( سي ) أو فيروس الكبد ( ب ).

ولا يوجد فرق بين non-reactive و negative، فكلاهما يعني عدم وجود الفيروس، وأنت غير مصاب بالفيروس ( ب ).

غير واضح لماذا عملت هذه التحاليل؟! فإن كنت عملتها لخوفك من تعرضك لأحد هذه الفيروسات عن طريق معين، فكما تعلم فإن هذه الفيروسات لها فترة حضانة، فإن كان التحليل قد تم في فترة قصيرة بعد تعرضك لشخص مصاب بأحد هذه الفيروسات فإنه قد تحتاج لإعادة التحاليل بعد فترة.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117694

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (27) سنة، أعاني من مشكلة تسبب لي الحرج اجتماعياً، وهي أنني عند بلع الطعام والشراب - بل حتى اللعاب - يكون صوت البلع عالياً جداً ومسموعاً ممن حولي، لا أحس بأي ألم ولا أعاني من الغدة الدرقية - ولله الحمد - مع العلم بأن أختي (26) سنة، تعاني من نفس الأمر، فهل المشكلة نفسية أم عضوية، مع العلم بأن أختي لا تأبه لهذه المشكلة، ولا تحس بها أصلاً، فنحن مختلفتان في الشخصيات تماماً.

ما هو العلاج؟ خاصة وأني مقبلة على الزواج.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك أي آلام مصاحبة لذلك، ولتعلمي أننا أثناء البلع نسمع صوت ارتطام الطعام بالحلق أو البلعوم الحلقي، ولكن هذا الصوت يكون منخفضاً، بحيث لا يسمع إلا من الشخص نفسه، ولكن بعض الأشخاص يكون حسه مرهفاً لدرجة أنه يتخيل أن من بجواره قد سمع ذلك الصوت، فيشعر بهذا الحرج الاجتماعي لشيء يتوهمه هو، وليس له وجود أو أساس على أرض الواقع.

لذا أنصحك أن تفعلي كما فعلت أختك في وصفك لها بأنها لا تأبه لهذه المشكلة ولا تحس بها أصلاً، فذلك هو العلاج النافع لك، وإن لم يجد معك نفعاً فأرى أن تعرضي نفسك على اختصاصي أمراض عصبية ونفسية، ليصف لك ما يهدئ هذا الإحساس لديك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117436 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117436)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا محمد، وعمري 14 سنة من مصر، بلغت من شهر تقريبا، لكن مشكلتي أن صوتي حادا، وهذا شيء يقلقني جدا، لدرجة أني لو تكلمت في التليفون ممكن أحد يفكر أني بنت، مما يعقدني نفسيا، وكنت أقول في نفسي غدا أكبر وأبلغ وصوتي يخشن ويغلظ، ولكن لم يحصل حتى الآن، وأنا حاليا بلغت ومتأكد، لكن أريد معرفة متى صوتي سيكون غليظا؟ وهل يوجد شيء أو طعام يساعد على غلظة الصوت؟
أتمنى سرعة الرد.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبعا لا يوجد طعام أو شراب يغلظ الصوت، ولكن الأمر خاضع لمستوى هرمون الأوستروجين - والمتواجد بكثرة في النساء، ويسبب حدة الصوت - وهرمون التيستوستيرون - والمتواجد بكثرة في الرجال ويسبب خشونة الصوت- ومع البلوغ يحدث تغيرات كبيرة في مستوى هذه الهرمونات في الجسم، وتشكل وتحدد المواصفات الجسدية والصوتية لكل من الذكر والأنثى.. ولكن الأمر تأخر معك بعض الشيء ولا أدرى ما السبب، والذي قد يرجع إلى تناولك بعض الأدوية التي تغير من نسبة الهرمونات لديك، أو قد يرجع إلى الدواجن التي نتناولها في معظم وجباتنا ونسمع عن حقنها بالهرمونات!!

وعلى العموم قد يتأخر الأمر قليلا فلا داعي للقلق، ولتعلم أن الرجولة في تكوين شخصيتك المميزة، وأن تحسن تصرفاتك، وتؤدي مسئولياتك، وليس في خشونة الصوت.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117394 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117394)

اميرة الجوري
14-08-2011, 04:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحس بنبضات باللسان وبشكل متواصل، فهل هذا يشير لمرض معين؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ففي الكثير من الأحيان لا توجد مشكلة عضوية لهذا الأمر، وتحدث بسبب انقباضات عضلة اللسان, وفي بعض الأحيان تحدث المشكلة بسبب مشاكل الكالسيوم في الدم، مثل نقص الكالسيوم، أو فيتامين (د) لذا يجب التأكد من معدلاته في الدم أولاً.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2117228

اميرة الجوري
14-08-2011, 05:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكلتي أني أواجه مخاوف من أن أبتلى بزوجة غير صالحة, مقصرة، أو أنها كان لديها علاقات ومهاتفات، وغير ذلك, وأتذكر أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: (عفو تعف نساؤكم ) ولكني أخاف من الحديث (الجزاء من جنس العمل ) فلو أني اغتبت إنساناً في عرضة أو تكلمت علية بسوء في هذا المجال، أو أني اقترفت أي ذنب فيما يتعلق بالأعراض, فربما يكون جزائي أن أبتلى بزوجة سيئة أو خائنة، فيتكلم الناس في عرضي, قصدي: أن الذي يعق والديه في عمل معين مثلا فسيعقه أولاده، لكن لربما في شيء آخر, أو من يسرق ملابس لربما يجزى بأن يسرق عليه من أمواله النقدية؛ لأن الجزاء من جنس العمل.

هذا والذي زاد من خوفي الواقع المعاصر من الفساد والتغريب والحوادث الكثيرة من الخيانات, وهذا يحدث في مجتمعات محافظة –ولا حول ولا قوة إلا بالله- ومما زاد خوفي- أيضا- قراءتي للفتوى رقم(124796) والفتوى رقم(161215) , علما بأني- والحمد لله- من أسرة محافظة، وملتزمة, ولست من النوع الشكاك، ولكني حساس، وسريع التأثر بما أسمع أو أواجه, أسأل الله أن يهدينا إليه، ويجنب الإسلام والمسلمين الشر أوله وآخرة, وأن يجزيكم الخير على صبركم علينا، ومساعدتكم لنا, اللهم آمين.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نحن نشكر لك أيها الحبيب حرصك على اختيار الزوجة الصالحة، ولكن تخوفك أيها الحبيب مبالغ فيه، وينبغي أن تطرد عن نفسك هذه الأوهام، ونحن نوصيك بأن تعمل بوصية رسول الله صلى الله عليه وسلم بأن تبحث عن ذات الدين التي قال فيها النبي صلى الله عليه وسلم: (فاظفر بذات الدين تربت يداك)، وهي في مجتمعك وفي بلدك ولله الحمد متوفرة وبكثرة، فأنت من بلد الغالب في أهله الخير والصلاح، والغالب في نسائه الحشمة والعفاف، فلا ينبغي أن تسترسل مع هذه الأوهام، واحرص كل الحرص على التزوج من أسرة صالحة والبحث عن صفات المرأة التي تتزوج بها، وستتوفق بإذن الله تعالى، مع الالتجاء بصدق إلى الله تعالى بأن يرزقك الزوجة الصالحة التي تكون سكنًا للنفس وقرة للعين، وأمًّا للأولاد الصالحين.

والأصل في المسلمين أيها الحبيب السلامة والبراءة من العيوب والنقائص والذنوب، فلا ينبغي أن تسيء الظن بأحد ما لم يكن لديك البينة، والله عز وجل أدبنا بهذا الأدب العظيم فقال: {يا أيها الذين آمنوا اجتنبوا كثيرًا من الظن إن بعض الظن إثم} فإذا ظفرت بالفتاة المتدينة من أسرة محافظة فأحسن بها الظن، وتوكل على الله سبحانه وتعالى، واستخر ربك وسيقدر الله عز وجل لك الخير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120544 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120544)

اميرة الجوري
14-08-2011, 05:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أمي نور حياتي، بلغت من العمر 63سنة، حياتها طبيعية، تحن علينا كثيرا, لكن تأتي عليها حالة تستمر معها شهرا أو أكثر بقليل ثم تشفى وترد إلى طبيعتها، هذه الحالة تأتي بدون موعد, أحيانا تأتي كل ثلاث سنوات أو اثنتين، وسابقا وحسب قول رضيعتي الكبيرة تأتي بعد خروج الأوراق أو تساقطها من الشجر، وقد تطول المدة حتى تأتي هذه الحالة.

علما أنها تستمر لشهر أو أكثر بقليل، ( وهي الآن في هذه الحالة وفي وسطها تقريبا), أما وصف الحالة عموما فتكون ( أولا في بداية الحالة تكون عصبية المزاج كثيرا، لا تسيطر على عصبيتها، مستعدة للتصادم بالكلام فقط مع أي أحد حتى مع من يناصحها – كثيرة الكلام والنصائح، وإذا تناقش اثنان تتدخل وتبدي رأيها، وتصر عليه! ثم تقول (بكيفكم ) وهي منزعجة -.

كثيرة الحركة في البيت، ترتب حاجياتها مثل ملابسها، أو فرشتها أكثر من مرة، حتى ولو كانت مرتبة تعيد ترتيبها، وتنظف نفسها على غير طبيعتها، وتتأخر خصوصا في الحمام والمرافق من كثرة التغسيل!

بعد أن أحقنها ( إبر النيروبين مرة كل يومين) والآن أستخدم حبوب النيروبين لرفضها الإبر مع الفولتارين لقلة نومها, فتخف العصبية قليلا لكنها تفكر كثيرا بالماضي، وتتكلم عن نفسها وعن إخوتها في ماضيها، وكيف كانت، ثم بعد ذلك بأيام يقل كلامها، لكن يزداد تفكيرها داخل نفسها بالماضي كثيرا، وتقول لا أستطيع أن أقف عن التفكير لا أسيطر عليه، وهذا التفكير يكون في ما فقدت كأبيها وأمها وأخواتها.

خصوصا تأثرها في أخيها الشاب الذي فقدته في الحرب العراقية الإيرانية قبل حوالي 26 سنة، وابنه الذي توفي قبله إثر سقوطه من السلم.

تستمر الحالة، وهنا تكون حزينة، قليلة الكلام والحركة، مقارنة ببداية الحالة، لكنها تبقى تفكر كثيرا بالماضي، وهذا الذي يؤذيها ويؤذينا، وهي لا تخرج من غرفتها إلا لقضاء حاجتها، وعند سؤالنا لها تقول لا أريد أن أرى بشراً.

تشتكي قليلا من ضيق في تنفسها، وسابقا أي قبل حوالي 15سنة تقريبا وصف لها دكتور نفساني حبوب ليديوم، لم نعطها إياه منذ سنوات، وعندما أتت عليها هذه الحالة، لكن منذ سنتين تقريبا أعطيناها اللوديوم، ونعتقد أنها غافلتنا وأخذت من الحبوب فوق الحاجة فأصابها الطنين في الأذن، والتخيلات، وتتحدث عن أشياء غير موجودة، وأصوات رجال يركبون على الخيول ويحملون السيوف، وغير ذلك من التخيلات والخوف... الخ وهي مستيقظة, فلم نعطها اللوديوم في حالتها الجديدة هذه الأيام.

علما أن حالتها حسب قول أقاربها تأتي منذ أن كانت في الدراسة الثانوية أو أكثر، هذا ما نعلمه عن حالتها، علما أن لها قريبة (عمرها20سنة) مصابة بأعراض أشد منها تقريبا.

أرجو منكم بعد الشكر والتقدير ما يلي:
- ما هو مرضها بالضبط؟
- ما هو علاجها بالضبط وبالمقادير؟ (علاج لا يسبب أعراضا شديدة قدر الإمكان.
- وهل النيروبين (الحبوب) مع الفولتارين جيدة أم أوقفها؟ وما جرعتها إذا كانت مفيدة بعد شفاء الحالة؟

مع التقدير والاحترام، وجزاكم الله خيرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فقد أحسنت وصف حالة والدتك، وحقيقة من حيث التشخيص هنالك مؤشرات قوية تدل أن والدتك مصابة بحالة نفسية تعرف بالاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، والذي يأتيها هو نوبات هلوسة بسيطة، ذات طابع موسمي، وهذا النوع من الاضطراب الوجداني يعتبر من الدرجة الثالثة، أي من النوع البسيط أو الخفيف.

هذا هو أقرب تشخيص حسب المعلومات المتوفرة والتي زودتنا بها، لكن ضوابط الجودة الطبية النفسية السليمة يتطلب أن يتم فحص المريض بواسطة الطبيب، لأن الطبيب يستطيع أن يلاحظ أمورا لا يعرفها إلا صاحب الخبرة، وحتى طريقة جلوس المريض وطريقة كلامه وانفعالاته ودرجة تواصله الاجتماعي، مكونات أفكاره، أشياء كثيرة جدًّا ومهمة حقيقة للتأكد من التشخيص، لكن كما ذكرت لك حسب المعلومات المتاحة فحالتها حالة معروفة، وهي من درجة بسيطة، وعقار نيورازين بالرغم من أنه من الأدوية القديمة لكنه يفيد في تحسين النوم وتقليل الحركة، ويساعد أيضًا في التحكم في الانفعالات السلبية.

هنالك أدوية أفضل من النيورازين، منها العقار الذي يعرف تجاريًا باسم (أولانزبين) هذا من الأدوية الجيدة جدًّا، ويتم تناوله بجرعة خمسة إلى عشرة مليجرام ليلاً، ويعطى الدواء في بداية ظهور المؤشرات الأولى للحالة المرضية، وبعد أن يتم الشفاء يجب أن يتم الاستمرار على الدواء لمدة شهرين.

هنالك أدوية أخرى تسمى بمثبتات المزاج، ومنها عقار يعرف تجاريًا باسم (تجراتول) أو عقار يعرف تجاريًا باسم (دباكين كرونو) تعتبر أيضًا مطلوبة في مثل هذه الحالات.

أما الفالتارين فليس له علاقة بالحالة النفسية، هو دواء يستعمل لعلاج الآلام الجسدية.

أنا حقيقة أفضل أن تعرض والدتك على طبيب، وأنا أقدر تمامًا الظروف التي يعيش فيها أهل العراق، لكن إذا كان هنالك إمكانية بأن تقابل طبيبا نفسيا، ويمكنك أن تطلعه على محتوى الإجابة المرسلة لك، ووجهة نظرنا حول التشخيص ومقترحاتنا فيما يخص العلاج الدوائي، وقطعًا الطبيب سوف يكون في وضع أفضل مني كثيرًا في أن يحدد الأمور بدقة أكثر.

إذا لم يتيسر الأمر – أي كانت مقابلة الطبيب صعبة – فهنا يمكن أن تتحصل على عقار الأولانزبين ويمكنها أن تتناوله، وهو دواء جيد وفاعل وسليم، وفي معظم الدول لا يحتاج إلى وصفة طبية.

بالتأكيد الجوانب العلاجية والتأهيلية بالنسبة للوالدة من تغيير نمط الحياة، أن نشعرها بالتقدير والبر والاحترام، هذا أعتقد أنه مهم، وأن نتجنب الأمور التي تثير انفعالاتها، هذا أيضًا سوف يساعدها، وإذا قامت أيضًا بإجراء فحوصات طبية روتينية أعتقد أن ذلك أمر جيد، التأكد من نسبة الدم، وظائف الكبد، وظائف الكلى، وظائف الغدة الدرقية، هذه كلها متطلبات طبية بسيطة، وتمثل قاعدة صلبة لأي تحرك طبي إيجابي، خاصة فيما يخص التشخيص وكذلك العلاج.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك أخي الكريم على كلماتك الطيبة هذه، واهتمامك بوالدتك، ونسأل الله لها العافية والشفاء، وكل عام وأنتم بخير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121008 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121008)

إحساإإإس رساآآآم
15-08-2011, 04:47 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الساذروان
* أم عبدالقادر من مكه تقول : نصحتني إحدى المعالجات الشعبيات بدواء يسمى الساذروان لتقوية الشعر وحاولت الحصول عليه ولكن لم أجده . فهل لديك خلفية عن هذا العلاج برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم عبدالقادر من مكه المكرمة الساذَرْوان هو دواء هندي وقد لا تجدينه في المملكة وهو عبارة عن صمغ أجوده الضارب للحمرة وهو يمنع تساقط الشعر بالإضافة إلى ذلك فإنه يوقف النزف شرباً وضماداً وينقي المعدة. كما أنه ينفع من ورم الخصى والذكر إذا طلي عليهما مع الخل .
السلت
* أبو أحمد من الدوادمي يقول : ما هو السلت هل هو نوع من الشعير وما هي استعمالاته ؟
- عزيزي أبو أحمد من الدوادمي نعم السلت نوع من الشعير ولكن ليس له قشر وهو يشبه الحنطة وهو يستخدم مطبوخاً باللبن للتسمين حيث يسمن تسميناً عظيماً وهو يزيل النمش والكلف ويستخدم كذلك لإخراج حصى الكلى ويزيل حرقان الكلى . وينفع للسعال الشديد ويدر البول وينقي الكليتين والمثانة .
السماق
* أم مروان من جدة تقول : هل السماق سام أم لا وهل له استعمالات طبية برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم مروان من جدة يوجد نوع من السماق سام لكن الأنواع الأخرى غير سامة والأوراق هي التي بها سمية إذا أخذت بجرعات عالية أما الجرعات العادية فهي قابضة وآمنة وتستخدم مضمضة في حالات تقرح اللثه والسماق السام هو الذي يوجد في لحائه مادة لاذعة . والسماق العطري هو الذي يستخدم على نطاق واسع وبالأخص في سوريا ولبنان ويستعمل مخلوطاً مع الزعتر أو مع الكمون على هيئة مسحوق ويشرب ممزوجاً بالماء لمنع الغثيان ووقف القيء ، ويسحق مع الكزبرة والملح والكمون حيث يستعمل سفوفاً مقوياً للهضم وفاتحاً للشهية .
ضعف في العضلات
* أبو راشد من الإمارات يقول : أشعر بضعف في العضلات وخاصة عضلات اليدين والذراعين والساقين وترتعش اليدان والقدمان فما هو هذا المرض وهل له علاج أفدنا وفقك الله ؟
- عزيزي أبو راشد من الإمارات هذه الأعراض تشير إلى إصابتك بما يسمى " التصلب الجانبي الضموري " ويحدث هذا عندما تتدهور العصبات الحركية التي تنقل هذه الإشارات ، مسبباً ضياع الوظيفة العضلية كما أنه بالإضافة إلى ضعف العضلات فإن الكلام قد يصبح صعباً وكذلك التنفس إذا لم تعالج الحالة . كما يعرف أيضاً هذا المرض بمرض " لوجيرج " نسبة إلى لاعب البيسبول الشهير أما العلاج بالأدوية العشبية فلا يوجد علاج ناجح لهذا المرض ولكن المكملات تخفف كثيراً من هذا المرض مثل فيتامين ج ، ه وكذلك الكرياتين . وهناك عقار مشيد هو ريلوزول هو الدواء الوحيد الذي وجد أنه يحسن فرص النجاة في المصابين بهذا المرض .
القسطل
* أم علي من الرياض تقول : إنها تستخدم القسطل لقطع القيء وأنها استفادت منه فهل له أضرار جانبية وهل له استعمالات أخرى ؟
- عزيزتي أم علي من الرياض القسطل والذي يعرف كذلك بشاه بلوط فعلاً يقطع القيء والغثيان وليس له أضرار جانبية . كما أنه ينفع الأمعاء ومقوّ للمعدة ومدر للبول .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/15/article659228.html)

اميرة الجوري
15-08-2011, 02:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي ارتفاع في نسبة (الهيموجلوبين) في الدم تصل إلى 20,نصحني أحد الأطباء بسحب دم كل شهر, وقد شعرت بتحسن كبير, ولكني بعد ثلاثة أسابيع من سحب الدم شعرت بإعياء شديد, وحاجة إلى النوم المتواصل, وهذه الحالة موجودة عند عمي, وأحد إخواني, وجميعنا مدخنون, هل هناك أي علاج -غير سحب الدم المتواصل-؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الزيادة في نسبة الدم عندك تسمى (باحمرار الدم) ) polycythemia).
وهناك أسباب لهذا الاحمرار, وقد يكون بدون سبب, وهذا ما نسميه باحمرار الدم البدئي (polycythemia rubra vera) وقد يكون هناك أسباب مثل: التدخين, وتوسع القصبات أو انتفاخ الرئة, ونسميه احمرار الدم الثانوي.
وفي احمرار الدم البدئي يكون (الفريتين)( Ferritin) منخفضا, وهذا يفرق بين احمرار الدم البدئي والثانوي، ففي الاحمرار الثانوي يكون (الفرتين) مرتفعا بينما في البدئي -أي الذي بلا سبب- فإنه يكون منخفضا, وسببه أن هناك تصنيعا مستمرا لكمية أعلى من الدم، وبالتالي ينخفض مخزون الحديد في الدم؛ ولذا فإن الحديد قد يكون منخفضا، وكذلك (الفريتين) وهو يعكس مخزون الحديد في الجسم, وكلاهما يكونان منخفضين, وتكون نسبة الدم عالية في احمرار الدم البدئي.
والأعراض التي يشتكي منها المريض بسبب زيادة الدم عندك هي التي تسبب الدوخة, والتعب, والإعياء، وقد تسبب حصول جلطات دماغية, وعادة ما يكون هناك ازدياد في عدد الكريات البيضاء, والصفائح في احمرار الدم البدئي.

وإن لم تكن تتناول (الإسبيرين) فيجب مراجعة الطبيب لكي تبدأ بتناول هذه الحبوب لمنع الجلطات التي يمكن أن تحصل بسبب زيادة الدم.

والعلاج هو سحب الدم بشكل دوري, وهناك أدوية أخرى مثل: (hydroxyurea) وأدوية أخرى تستخدم في حالات الاحمرار البدئي, وطبيبك لابد وأن هناك سببا لامتناعه عن إعطائك هذا الدواء.
فعليك بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الدم؛ لأن الأدوية التي تؤخذ لهذا المرض لا تعطى إلا بوصفة وبإشراف طبيب أمراض الدم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116010 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116010)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكلتي بدأت عندما أجريت كشفا طبيا لأقيد نفسي بنقابة المحامين، ومن هذه الكشوف هو تحليل المخدرات، ولا بد من التبول أمام الدكتور، ومن هنا شعرت بالخجل ولم أتبول، وقال لي: احضر في اليوم التالي، وعندما ذهبت حاولت الاسترخاء وعدم القلق وتبولت بعض القطرات البسيطة وشعرت أنها مشكلة قد تتحول إلى عقبة في إلحاقي بأي وظيفة قضائية، لأن تحليل المخدرات كشف ضروري وأساسي ولا بد أن يتم أمام دكتور التحاليل.
ملحوظة: أنا شخص عادي جدا ولكن مررت بفترة عزلت فيها نفسي عن الناس.
ماذا أفعل وما الحل؟ وجزاكم الله كل خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخي الكريم: أنا والفريق المعالج الذي نعمل سوياً نقوم بإجراء هذا الفحص، لكن ليست بهذه الطريقة، فلا ندعو الناس أن يتبولوا أمامنا إنما يدخل الحمام، وحين نشك في الأمر يكون الممرض واقفاً خلف الإنسان وفقط ليتأكد أنه لم يتم إضافة ماء أو شيء من هذا القبيل.

وأعتقد أن المنهجية التي تم بها الأمر هي حقيقة ليست منهجية صحيحة مع احترامي الشديد للطبيب الذي طلب منك هذا، لكن عموماً أخي الكريم: هذا فحص عادي جداً، وإن تم تحت أي ظروف فأرجو أن لا تتوجس، وأرجو أن لا توسوس حول الموضوع، وأن لا تصاب بقلق، وأنصحك أن تشرب كمية من الماء قبل أن تذهب إلى هذا الفحص، واجعل المثانة مليئة، وحين تكون المثانة ممتلئة فسوف تفتح المحابس التي تحرس المثانة مهما كانت الظروف.

فيا أخي الكريم- هذا هو الذي أنصحك به، وأنصحك أيضاً أن تأخذ نفسا عميقا وبطيئا، وأملأ صدرك بالهواء مرة مرتين.

إذا فشلت فاطلب منهم أن تجلس على كرسي، ويمكن لهذا الشخص الذي يريد أن يتأكد أو يحرسك أن يكون واقفاً خلفك أو بجانبك لأن الجلوس أيضاً يجعل الإنسان يفرغ مثانته.

أرجو أخي الكريم أن لا تنزعج حول هذا الموضوع، لا توسوس حوله، هذا إجراء عادي جداً، وهي ممارسة يومية، والفريق المعالج الذي يطلب منك أن تكون أمام أحد أعضائه هو يرى أن هناك ممارسات غير صحيحة من بعض الأفراد، فالذي ابتلوا بتناول المخدرات لديهم حيل ومراوغات وممارسات كثيرة جداً يقومون بها، فهذا أخي الكريم أمر أنت لست مقصوداً به، ولكن هي العموميات والبرتوكولات والسياسات المتبعة، وأتفق معك يجب أن يتم هذا الموضوع بشيء من التقدير والاحترام وليست بهذه الطريقة وهي التبول أمام الطبيب، فهذا ليس صحيحا وليس مقبولا.
أخي الكريم لا تنزعج أبداً وأنت ما دمت بعيداً تماماً عن المخدرات والتعاطي، فأنا على ثقة تمامة أن فحصك سوف يكون سليماً وسليما جداً، وهذه دائماً يجب أن تضعها في تفكيرك، وقل لنفسك ليس لدي ما أخفيه، فهم الذين فرضوا علي هذه الشروط وإن كانت غير مقبولة لكن لا بد أن أستجيب لها.
جزاك الله خيراً، وبارك الله فيـك، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116148 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2116148)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد استشرتكم عدة مرات بخصوص متلازمة مارفان، ونصحتموني بممارسة تمارين رياضية لزيادة حجم العضلات، والسؤال هنا: هل مفاصل الساقين واليدين لدي طبيعية أم بها ارتخاء أو مشاكل أخرى؟ خصوصاً أنني قرأت أن من أعراض متلازمة مارفان الارتخاء في جميع مفاصل الجسم، فهل المفاصل مؤهلة لتتحمل أوزان التمارين، أم يتوجب استشارة طبيب مفاصل؟ وهل ارتخاء المفاصل ملازم لجميع حالات المتلازمة، أم يختلف من حالة لأخرى؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في دراسة للمرضى الذين يعانون من تناذر مارفان ( متلازمة مارفان ) وجد أن الأعراض العضلية المفصلية تزداد مع ازدياد السن، ووجد أن (80%) من المرضى عندهم بعض علامات زيادة في مرونة الأربطة حول المفاصل، و (65 %) منهم كان هناك لدى معظمهم علامات زيادة الأربطة.
ويمكن التأكد إن كان لديك أم لا أولاً بأن تنظر إلى ركبتيك عند الوقوف، فإن لم تكونا مستقيمتين، وكان هناك انحناء خلفي للركبتين، فإن هذا من علامات زيادة مرونة الأربطة، وكذلك الكوع، فيجب أن تكون زاوية الكوع عند مدة لا تزيد عن (180) درجة، ويمكن أن تحاول أن ترجع الأصبع الشاهد إلى الخلف، فإن استطعت أن تجعله موازياً مع الذراع، فإن كل هذا من علامات زيادة مرونة الأربطة.
وجد أن (90%) تقريباً قد عانوا من آلام في المفاصل أو العضلات، وكما ترى فإن ارتخاء المفاصل ليس موجوداً عند كل المرضى، ويختلف في شدته من حالة لأخرى في حال وجوده.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115858 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115858)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نا أعاني من الفطور الشرجية منذ ما يقرب السنتان والنصف، حدث ذلك معي عقب ولادة الطفل الثاني، ولقد استخدمت الكثير من العلاجات والمراهم التي وصفها الأطباء دون جدوى.
ساعدوني جزاكم الله خير ثواب الدنيا والآخرة.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن التهاب ما حول الشرج الفطري من الأنواع الشائعة للإصابة بالفطور، وهذه الفطور candida albicans من الميكروبات الموجودة بشكل طبيعي في الجهاز الهضمي وفي المهبل بنسبة قليلة من الناس، إلا أنه ولسبب معين مثل وجود السكري أو نقص المناعة مثلا لتناول أدوية أو غيرها، ولوجود التعرق المستمر ولبس الملابس الضيقة، قد يسبب نمو هذه الفطور، وقد تظهر الفطور أيضا أثناء الحمل في المهبل، وتنتشر إلى الجلد المجاور ثم إلى منطقة الشرج.

وأما العلاج فيمكن تناول واحد من هذه الأدوية التالية، وعادة ما يكون العلاج فعالا بإذن الله، إلا أنه يجب التخلص من التعرق والألبسة الضيقة، وعمل بعض التحاليل للتأكد من عدم وجود سكري:

-fluconazole 150 mg مرة واحدة وجرعة واحدة فقط.
itraconazole 600 mg جرعة واحدة فقط.
أما إذا لم يتم التخلص منه فعليك تناول:
fluconazole 100 mg يوميا لمدة أسبوعين.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115766 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115766)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو معرفة هل هناك ما يسمى بانيميا الذرة الخبيثة؟ والتي يسببها تناول منتجات الذرة بكثرة مثل الكورن فليكس، والفشار؛ لأنني علمت من صديقة أن بعض المدارس في أمريكا منعت الكورن فليكس للأطفال، لما يسببه من أضرار.
أرجو الإفادة!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا يوجد أي إثبات علمي على هذا الكلام، وقد تم السؤال عن هذا في مرات سابقة، وتم الرد عليه بأن استخدام رقائق الذرة لم يتم منعه في أمريكا أو لم يتم منع استخدامه في أي مكان في العالم.

إلا أنه في النرويج تم منع بيعه، لأنه يحتوي على كمية من الفيتامين ب والحديد، لا يحتاجها النرويجيون بسبب طبيعة غذائهم، إلا أنه ما زال يصنع ويباع في كل أنحاء العالم.

لم أجد أي إشارة إلى ما ذكرته من انيميا الذرة الخبيثة، وإنما هناك الانيميا الخبيثة الناجمة عن نقص الفيتامين ب12، ويذكر أن الكورن فليكس يفيد في هذه الانيميا، لأنه يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ب(12) والذي يسبب نقصه الانيميا الخبيثة pernicious anemia .

يحتوي على كمية جيدة من الحديد، حاولت أن أجد أي خبر عن منعه في أمريكا فلم أجد!

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115764 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115764)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابني عمره (11) سنة، قرصته بعوضة حول عينه، وانتفخ الجلد بشكل مرعب، وبعد زيارته للطبيب صرف له إبرة لا أدري ما هي، وعصار (ointment) وشراب (zertazine ) ولكن بعد يومين من الاستعمال لم يتحسن، وأنا خائفة جداً؛ لأنها شوهت وجهه، لدرجة أنه لا يخرج من البيت.
أرجو سرعة الرد!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن لدغ البعوض كالتالي:
- قد يكون خفيفاً عارضاً يزول دون الحاجة لعلاج.
- وقد يكون شديداً يحتاج لشراب مضاد هيستامين (أنتي هيستامين) وكريم كورتيزون موضعي، وينتهي خلال أيام.
- وقد يكون شديداً جداً يؤدي إلى انتفاخ شديد، وتفاعل التهابي شديد متطور، قد يتولد عنه التهاب النسيج الخلوي (cellulites) وعندها يجب التداخل واستعمال المضادات الحيوية.
- وقد يؤدي إلى تفاعل تحسسي يترافق بضيق النفس وخفقان يحتاج التداخل الطبي العاجل، واستعمال الكورتيزونات عن طريق الفم، أو الحقن، ويحتاج إلى إشراف طبيب، وهذا الاحتمال يكثر عند أصحاب البنية الحساسة ومن في عائلتهم الربو أو الأكزيما البنيوية، أو غير ذلك من مظاهر التحسس.
وأظن أن الذي حدث مع ابنكم ومن الوصف، يتوافق مع النوع الثاني أو الثالث، وحتى لا تفوت الفرصة فإنه يجب على الطبيب الذي فحصه في المرة الأولى أن يقيم الحالة، ويحدد المستوى الذي عليه أن يتداخل فيه، خاصة وأن المريض طفل، فلا تنتظروا إن كان هناك أي تطور غير طبيعي للحالة أو كان التحسن بطيئاً.
نسأل الله الشفاء العاجل لابنكم، وأن يقر عينكم بشفائه، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115704 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115704)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:08 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من احمرار في الجلد أسفل الحاجب ـ حكة، قشور، يحرقني في الشمس.
ذهبت إلى طبيب فقال لي: عندك éczima séborique، وأعطاني هذا الدواء
mycoster 1%cream(cicolopiroxolamine و locatop إلا أنه بعد مدة من انتهاء العلاج عادت نفس الأعراض.
أفيدوني من فضلكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فإن الوصف والتشخيص المعطى من قبل الطبيب كلاهما متوافق مع ما يسمى باللغة العربية بالتهاب الجلد الدهني، ولا يعني عودة المرض أن التشخيص خاطئ، بل يعني أن هناك أمورا أخرى يجب أخذها بعين الاعتبار أو معرفتها.
وقد كنا ناقشنا التهاب الجلد الدهني وما يشبهه (كالصدفية) بالتفصيل في الاستشارات التالية والتي سنورد السبب بجانب رقم كل منها:
ـ فالتهاب الجلد الدهني على الرأس في الاستشارة رقم (257483 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=257483)) مع بعض الزيادات في الاستشارة رقم (276137 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=276137)).
ـ وأما الصدفية على الرأس ففي الاستشارة رقم (261468 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261468)).
ـ وأما في الاستشارة رقم (18604 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=18604)) فقد قارنا بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس.
ـ ومن باب التوسع فلتحديد نوع البشرة والبشرة المركبة يرجى مراجعة الاستشارة رقم (281611 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=281611)).
وختاما: فالبشرة الدهنية من غير التهاب في الاستشارة رقم (282386 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=282386)).

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115310 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115310)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل شهرين تقريباً بدأت الشفة السفلة بالتقشر, ولا أعلم ما السبب, وقد بادرت بالعناية بها وترطيبها, لكن دون جدوى, وكذلك أصبح لون لساني أبيضاً, علماً أن البياض يظهر فترة ثم يختفي, علماً أني من المداومين على شرب الماء, ولا أعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي, أفيدونا ولكم أعطر التحايا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أما عن تشقق الشفاه فقد يكون بسبب جفاف الجو، وذلك يمكننا التغلب عليه بشرب كميات كبيرة من المياه، وكذلك باستخدام المرطبات، مثل زبدة الكاكاو، وهي متوفرة في كل الصيدليات، وقد يكون هذا التشقق بسبب التنفس الدائم من الفم بدلاً عن الأنف، لوجود أي عائق يمنع التنفس من الأنف، مثل الحساسية، أو اعوجاج الحاجز الأنفي، ولذا يجب علاج سبب انسداد الأنف حتى يتسنى لك التنفس من الأنف بسهولة ويسر.

أما عن وجود بياض على اللسان، فقد يكون بسبب وجود فطريات بالفم واللسان، ويمكننا علاجها باستخدام ميكوستاتين (قطرة بالفم كل 6 ساعات).

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115308 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115308)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أعاني في الآونة الأخيرة من عادة غريبة، وهي كثرة البصق، فدائما عندما أذهب للحمام -أجلكم الله- أقوم بالبصق، ولم تكن لدي هذه العادة، ربما كنت أفعلها عندما كنت أعاني من البلغم، ولكن استمرت هذه العادة معي.
هل لهذه العادة أو الشعور بالاحتياج إلى البصق دلالة مرضية؟ وما هي نصائحكم؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا كان السبب لتكرار البصق وجود بلغم متراكم في الحلق، فذلك وضع طبيعي، ولكن الغير طبيعي أن يحدث ذلك مع عدم وجود بلغم بالحلق.
لذا يجب التوقف والإمساك عن هذه العادة التي تعودت عليها عندما كنت تعاني من تواجد وتراكم بلغم بالحلق.
هي عادة لا أكثر ولا أقل، وليس لها أي دلالات مرضية، ولكن مع استمرارك عليها سوف يؤدي ذلك إلى التهابات مزمنة بالحلق؛ نظرا لكثرة التمخط، والمجهود المبذول أثناء ذلك على الغشاء المخاطي المبطن للحلق.
إذا أحسست بوجود شيء بالحلق فقم ببلعه ولا تبصقه؛ حتى تتعود على الإمساك، والامتناع عن هذه العادة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115304 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115304)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:13 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سمعت أنه يوجد شيء اسمه زيت النمل لعلاج الشعر الزائد بالجسم لدى السيدات، فهل هذا صحيح أم لا؟
وجزاكم الله خيرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إننا في كل إجاباتنا نعتمد على الجواب العلمي وليس على الجواب الشائع، هذا وقد وجدنا أن زيت النمل موجود في أكثر من نصف مليون موقع أو "نتيجة بحث" ولكن أغلبها منتديات أو مواقع تسويقية له، وبالعودة إلى مواقع الأبحاث العلمية مثل بوبميد (Pubmed) لا نجد له أي وجود أو ذكر، وكانت نتيجة البحث عنه صفرا.

وهذا يعني أن المواقع التي تتحدث عنه إما أنها محلية أو لم تجرِ أبحاثا قابلة للنشر، أو أنها لم تجرِ أبحاثا أصلا، أو أن المستحضر تجاريا وليس له أصل علمي، أو أنه ريثما تثبت سلامته من عدمها يكون بائعه قد أصبح من الأغنياء الذين لا يحتاجون بيع المزيد، أو أن ما ورد عنه ليس صحيح، وغير ذلك من الاحتمالات الكثيرة.

وبغض النظر عن ذلك نقول: إن المستحضر الذي يملأ الأسواق ويصل إلى المريض قبل أن يصل إلى الطبيب هو مستحضر تجاري لا يثق به الأطباء.

ومن ناحية أخرى إن كان هذا المستحضر يؤدي إلى زوال الشعر طيلة العمر فهو على الأغلب له تأثير سام مخرب للشعر، وقد يكون ضارا للشعر وغير الشعر، والذي يثبت أو ينفي ذلك هو الأبحاث العلمية، وهي غير متوفرة على المواقع العلمية كما ذكرنا أعلاه.

وكذلك فإن العلاج السببي ينبغي أن يكون له اعتبار، فالمرض الذي يؤدي لظهور الشعر بسبب هرموني مثلا يجب علاج الهرمون قبل تخريب الشعر بأي وسيلة كانت، وإلا لكان ذلك مضيعة للمال والوقت، ومثل ذلك الشعر بسبب ورمي وهكذا.

ختاما: لا ننصح باستعمال المواد التي لم تثبت سلامتها ولم ترخص من قبل الوكالات الدولية مثل وكالة الأغذية والأدوية الأمريكية، أو وكالة الأدوية الأوربية، أو منظمة الصحة العالمية، أو غيرها من المنظمات المعتمدة والصارمة والدقيقة البعيدة عن النواحي التجارية، والتي غايتها حماية المستهلك من المستحضرات ذات الدعايات التجارية المغرية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115252 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115252)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندما تخرجت من الكلية وذهبت لأعرف موقفي من التجنيد، أخذت غير لائق طبيا، وقال لي الطبيب: أن عندي تقوسا في المرفقين، وكتب التشخيص كالتالي:
ضمور في الطرف العلوي الأيمن، فما معنى ذلك؟ وهل له علاج؟
وشكرا، وجزاكم الله كل خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
من الصعب التشخيص بدون الفحص الطبي، وعلى ما يبدو أنك لم تكن تشتكي من أي أعراض لأنك لم تذكر أنك تعاني من شيء، وإنما تم الكشف عن ذلك عند الفحص الطبي للتجنيد.
فالضمور في الطرف العلوي لابد وأن يظهر عندما تقف أمام المرآة، فإن الطرف الضامر يبدو أصغر من الطرف الطبيعي، وكذلك مهم جدا معرفة إن كان هناك ضعف في الطرف العلوي الأيمن بالمقارنة مع الأيسر، وإن كان اضطراب في الإحساس لأن هذا يعني تأثر الأعصاب في النخاع الشوكي، إلا أنه لا يبدو أن هناك أي أعراض من هذا القبيل لأنك لم تذكر ذلك.

قد يكون السبب في الضمور أثناء الولادة إن كانت الولادة صعبة ومتأخرة، فقد يحصل شد على الأعصاب مما يسبب ضمورا في عضلات الطرف العلوي.

وأما تقوس المرفقين فعلى الأكثر سببه زيادة مرونة الأربطة، وللتأكد من ذلك يمكن أن تحاول أن ترجع الأصبع الشاهد إلى الخلف، فإن أصبح موازيا للذراع فهذا يعني أن هناك زيادة في مرونة الأربطة، وهذا ليس له علاج، وقد يسبب أحيانا آلاما في المفاصل إلا أنه في معظم الأحيان لا يسبب أي مشكلة.
أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض المخ والأعصاب؛ لأنه سيقوم بفحصك وتقدير السبب، وإن كان هناك حاجة لإجراء صور شعاعية وإن كان هناك حاجة للعلاج.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115186 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115186)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من الأعصاب الطرفية من حوالي سنة، أستخدم نيورنتين (300) تعبت جدا منه، نظرا لأعراضه المتعبة جدا، مثل الدوخة وأحيانا آلام في الأعصاب، أضف أنه ما فادني أبدا! فهل هناك دواء أفضل منه، يحسن الأعصاب الطرفية وتكون أعراضه خفيفة جدا؟ وهل مرض (كرونز) له دخل في المرض لأني مريض ب(كرونز) من (4) سنوات؟ وهل ممكن يكون نقص بعض الفيتامينات أو المعادن، يكون السبب؟ فحصت البوتاسيوم وطلع (3.5) أي أنه سليم على كلام الطبيب.
الذي يهمني الآن هو الدواء، أتمنى إعطائي اسم دواء يحسين حالتي، وكم مرة يوميا؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخي الكريم الدواء البديل (نيورنتين) عقار يسمى لاريكا، (LICRICA) وهو دواء متميز جداً لعلاج الآلام الناتج من الأعصاب الطرفية.
كذلك الخدر والتنميل، لكن الاريكا قد يسبب شيئا بسيطا من الدوخة في بداية العلاج، وهذا يمكن التغلب عليه من خلال أن تبدأ بجرعة صغيرة، والجرعة المتوفرة في معظم دول الخليج (75) مليجراما، هي جرعة صحيحة، ويمكن أن تكون الجرعة حتى (150) مليجراما أو أكثر، لكن إذا وجدت جرعة الـ(25) مليجرام أو جرعة الـ(50) مليجراما كبداية هذا سوف يكون أفضل كثيراً، ولن تحس -إن شاء الله- بأي آثار جانبية.
أرجو أن لا تقدمي على التغير من النيورتين إلى للاريكا إلا بعد استشارة طبيبك هذا جانب.
بالنسبة لمرض كرونز ليس له دخل مباشر بموضوع الأعصاب الطرفية، وبالنسبة لنقص الفيتامينات هذا قد يؤدي إلى هذا الغرض، وأعتقد من الضروري جداً أن يقوم الطبيب المختص بفحصك، وأنت حين ذكرت أنك تعاني من علة الأعصاب الطرفية أنا أعتقد أن لك سببا واضحا ومعروفا؛ حيث أن التهاب الأعصاب قد يكون سبباً، لمرض السكر، وفي بعض الأحيان للقلق وهكذا.
لا بد أخي الكريم أن تذهب إلى طبيب الأعصاب، الذي يقوم سوف يقوم بتخطيط الأعصاب، وإجراء أي فحص آخر، ومن ثم يمكن تحديد السبب، ولكن أنا لا أرى ربطا مباشرا بين مرض (كرونز) وآلام الأعصاب الطرفية، ربما طبيب الأعصاب يستطيع أيضا أن يفيدك في هذا السياق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115172 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115172)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني - من سنتين تقريبا - من آلام في اليد اليسرى - وخاصة في الكتف والإبط - فذهبت إلى دكتور أعصاب وقال لي: بأنه التهاب أعصاب, وأخذت دواء فخف الألم لفترة, لكن هذا الألم يأتي ويذهب، وقد زاد علي الألم في هذه الفترة, حتى امتد إلى تحت الثدي؛ حيث أشعر بوخز وحرقة تحته، وعندما يزداد علي الألم أشعر بغليان في جسدي - وخاصة مكان الألم- وقد ترافق الألم من يومين تقريبا بألم في فقرة من فقرات العمود الفقري العلوية والموازية للألم.
أرجو منكم تشخيص حالتي, وجزاكم الله تعالى خير الجزاء.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن كان ما تشكين منه في طرف واحد, ويمتد من الخلف -أي من الفقرات في منطقة الصدر- إلى الأمام, وعلى مسار أحد الأضلاع فإن هذا يشير إلى تأثر جذر العصب أو أكثر من عصب.

وجذور الأعصاب تخرج من النخاع الشوكي, وتتوزع من الخلف إلى الأمام على امتداد الأضلاع - أي أن كل جذر يمر تحت الضلع - ويسمى العصب الضلعي, فإذا كان قد حصل في السابق طفح جلدي في هذه المنطقة, وما يسمى ( الحزام الناري ) وهو: التهاب فيروسي حاد في الجلد يظهر على هيئة حويصلات في مسار عصب حسي معين, ويتميز بوجود ألم شديد؛ لذا يسمى ب(الحزام الناري) حيث إنه يأخذ جزءا محددا من الجلد تبعا للعصب المصاب، وكأنه حزام، فإن كان هذا قد حصل معك في السابق فإنه قد يحصل ألم عصبي يسمى بالألم العصبي الذي يتبع الإصابة بهذا الفيروس, ويكون العلاج مسكنات, وأحيانا يكون السبب في الألم العصبي هو: التهاب جذور الأعصاب مثل التهاب الجذور العصبية السكرية عند مرضى السكر أو أحيانا يكون السبب انضغاط العصب بكيس صغير أو كتلة أو ورم أو ديسك في العمود الفقري.
لذا إن لم يكن هناك قصة إصابة بالحزام الناري أو سكري فيفضل عمل رنين مغناطيسي للعمود الفقري في المنطقة الصدرية؛ لأنه قد يكون السبب كما قلت كيسا صغيرا أو ديسكا أو ورما, وبالتالي فإن العلاج سيكون بإزالة هذا الكيس أو الورم.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115164 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115164)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل الاستنجاء بالماء البارد له أضرار على الجهاز التناسلي؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا مشكلة - بإذن الله - في الاستنجاء بالماء البارد على الجهاز التناسلي، بل على العكس، تعرض الخصيتين لدرجات حرارة مرتفعة يأتي بآثار سلبية، ونفضل دائماً تعرض الخصيتين للبرودة وليس للسخونة كي تعمل بشكل سليم، وهذه هي الحكمة من وجود الخصيتين خارج تجويف البطن، كي تكون درجة حرارتها أقل من الجسم بدرجتين، فتعمل بشكل سليم.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115162 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2115162)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل سنتين رزقت بطفلة، وهي البكر، وكانت الولادة قيصرية، وذلك بعد أن أتممت شهري التاسع وأسبوع، من بعده قرر إعطائي طلقا صناعيا من الساعة 7 صباحا حتى الساعة11,30 مساءً دون أن يحدث أي توسع لدي، فقرروا إجراءها قيصريا، وبعدها أجهضت مرتين في الشهر الثاني ولم يكن لدي أي مشاكل سوى ضعف بالغدة، أجسام مضادة، وأنا الآن حامل في الشهر الرابع.
وسؤلي هو: هل من احتمال للإجهاض ـ لا قدر الله ـ؟ وهل لدواء الغدة أي تأثير على الجنين مع العلم أنه وصف لي جيسبرين؟ وهل طلبي بأن ألد قيصريا خوفا من أن أعاود نفس مشكلة ولادتي الأولى خطأ؟ وما هو احتمال الولادة طبيعيا؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لم توضحي ما هي الأجسام المضادة للغدة, فهل تقصدين الغدة الدرقية؟ وهل فيها قصور أم نشاط؟
بالنسبة للحمل الحالي فمن المبكر الآن تقرير طريقة الولادة, لكن يجب تقييم سعة الحوض العظمي عندك، فإن كانت سعة الحوض جيدة، وكان رأس الجنين بوضع طبيعي في الحوض، وسار الحمل بشكل طبيعي -إن شاء الله- فيجب أن تأخذي الفرصة في ولادة طبيعية مهبلية؛ لأن الولادة المهبلية أسلم للأم وللجنين, وخلال المخاض إن حدث أي أمر طارئ -لا قدر الله- يمكن حينها القيام بالعملية.
لكن إن تبين بأن لديك ضيقا في الحوض أو أن الجنين لا يأخذ وضعا مناسبا في الحوض, فهنا يجب اللجوء إلى القيصرية منذ البداية.
وإن لم تحدث استجابة للطلق الصناعي في الحمل الأول عندك, فلا يمكن من خلال ذلك التنبؤ بما سيحدث في هذا الحمل, فقد تحدث استجابة للطلق في هذا الحمل وقد لا تحدث, ولكن هذا لا يعني بألا تأخذي الفرصة في ولادة طبيعية في حال كان الحمل يسير بشكل طبيعي وكانت سعة الحوض طبيعية.
إن احتمال الولادة الطبيعية بعد عملية قيصرية واحدة في هذه الحالة تصل إلى 70% تقريبا، وهي نسبة عالية كما ترين.
أرى أن تأخذي فرصتك إن كان الوضع مناسبا؛ لأن هذه الولادة هي التي ستقرر طبيعة الولادات القادمة أيضا, فبعد عمليتين قيصريتين ستكون الولادة الثالثة حتما قيصرية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114678 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114678)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجي يعاني من سخونة شديدة أثناء النوم، وهو يقول بأنها لديه منذ خمس سنوات تقريبا، وهذا يقلقني جدا؛ حيث أنه يعرق بشدة وإن كانت درجة حرارة الغرفة منخفضة فهل لذلك علاج؟

السؤال الثاني:
أنا متزوجة منذ ثمانية أشهر ولم يحدث حمل، وعند زيارة الطبيب تبين أني سليمة ـ والحمد لله ـ والمبايض بحالة جيدة وعند الكشف على زوجي أعطاه الطبيب إبرة مينغون ثلاث مرات في الأسبوع بالإضافة وإبرة أخرى يأخذها مع إبرة مينغون في أول يوم في الأسبوع فقط بالإضافة إلى عقاقير.

selenium-ACE +Nolvadex
وقال له أن يستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر ولم يحدث الحمل إلى الآن، أخشى من تلك الأدوية، وأخاف أن لا يكون لها نتيجة.

أشكركم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجب معرفة إن كان هنالك ارتفاع بالحرارة عند زوجك إلى جانب حدوث التعرق أم لا؟ ولذلك فيجب أن يتم قياس الحرارة عند حدوث التعرق.

وهنالك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث الشعور بالحرارة والتعرق في الليل بالذات, منها بعض الالتهابات مثل السل أو الحمى المالطية وغيرها، وهنالك بعض الأمراض مثل مرض السكري أو اضطراب وظيفة الغدة الدرقية، كما أن تناول بعض الأدوية قد يؤدي إلى التعرق, وهنالك أسباب عديدة أخرى لا مجال لذكرها هنا.

لذلك أنصح بأن يتم فحص زوجك فحصا جسديا كاملا، وأن يقوم بعمل بعض التحاليل لاستبعاد بعض الأسباب المرضية ومنها:

CBC BLOOD SMEAR.
BLOOD CULTURE.
URINE CULTURE.
FBS
TSH--FREE T4-T3 .
C-REACTIVE PROTIEN

وإن أي علاج يتناوله زوجك لتحسين الخصوبة لن يظهر تأثيره إلا بعد ثلاثة أشهر؛ حيث أن السائل المنوي يتجدد كل ثلاثة أشهر.

فعليك بالصبر والتفاؤل، والأدوية التي يتناولها زوجك كلها جيدة وسليمة وليس لها تأثيرات تدعو للخوف بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى زوجك بدوام الصحة والعافية دائما.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114282 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2114282)

اميرة الجوري
15-08-2011, 03:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من الله ثم منكم مساعدتي، فأنا أعاني من شد في الأعصاب، وأحس بثقل في رأسي، وأحياناً أحس بثقل في جسمي، وأنا طالبة جامعية، أصبحت أعاني من صعوبة التنقل بين القاعات، خاصة المسافات الطويلة، وذلك بسبب شد الأعصاب وثقل الجسم والرأس أحياناً، ولدي كثرة في التبرز، وأرى دائماً قطع الأكل فيه، ولدي حكة في منطقه الشرج، ولدي كثرة تجشؤ في غالب الوقت، وعندما أصحو من النوم أتجشأ طعم أكل عفن، وأعاني من عدم الاتزان، وأحس بأنني سأسقط على وجهي، وأحياناً أشعر بدوخة وصداع، ودائماً أحس بإرهاق شديد، وخوف من الموت، علماً بأنني أصبت مرتين بنزلة معوية، فهل أثرت على القولون؟ وما سبب هذه الأعراض؟ وهل هي عسر هضم؟

كذلك أريد السؤال عن أختي، كانت تعاني من فقر دم حاد منذ الصغر، ومازالت تتعالج بالكورتيزون وأدوية زيادة المناعة والحديد والكالسيوم، لكن - ولله الحمد - ارتفعت نسبة الدم، ولكنها في الآونة الأخيرة أصبحت تعاني من هبوط يرافقه بطء في ضربات القلب، وخوف شديـد، فهل هذا من الكورتيزون أم من عسر الهضم؟ لأنها تعاني من ألم في المعدة ودوخة.

آسفة على الإطالة.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن هذا الشد في الأعصاب، والشعور بالثقل في الرأس، وافتقاد الطاقات الجسدية، وصعوبة التنقل بين القاعات لمسافات طويلة، ربما يكون سببه سببًا عضويًا، وفي نفس الوقت ربما تلعب الأسباب النفسية دورًا فيه.

أنا لا أريدك أن تصابي بأي نوع من القلق حين أقول أن هنالك أسبابا عضوية ربما تؤدي إلى هذه الحالة، لكن الذي قصدته وأركز عليه هو أن تذهبي إلى الطبيب الباطني المختص ليقوم بفحصك فحصًا كاملاً، يفحص كل الأعضاء الجسدية، والجهاز العصبي الطرفي والمركزي، وسوف يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات اللازمة.

موضوع كثرة التبرز، ووجود قطع في البراز، هو دليل واضح على وجود عسر في الهضم، واضطراب القولون العصبي أيضًا قد يؤدي إلى شيء من مثل هذه الأعراض، لكن من وجهة نظري مقابلة الطبيب وإجراء الفحوصات في هذا الخصوص أيضًا مهمة جدًّا، والطبيب الباطني سيكون مفيدًا لك لدرجة كبيرة، فأرجو أيتها الفاضلة الكريمة أن تخطي هذه الخطوة.

أما بالنسبة للقلق والمخاوف والأعراض الأخرى التي تعانين منها فهي بسيطة العلاج، هنالك أدوية مضادة للقلق ومضادة للمخاوف، وتحسن كثيرًا من أعراض القولون العصبي، هذه سيقوم الطبيب بوصفها لك أو يمكننا أن نصفها لك بعد أن نتأكد أن حالتك العضوية سليمة، فأرجو أن تذهبي إلى الطبيب، وهذه نصيحتي لك أيتها الفاضلة الكريمة.

بالنسبة لأمر أختك التي أسأل الله تعالى أن يعافيها ويشفيها، ما دامت تتعالج بالكورتيزون ربما يكون لديها مشكلة فيما يخص نخاع العظام والمناعة - كما ذكرت - ودواء الكورتيزون من الأدوية الممتازة والجيدة، ولكنه أيضًا من الأدوية الحرجة التي تتطلب المراقبة.

حالة أختك لا شك أنها تتطلب الرعاية التخصصية من الطبيب المختص، ومرة أخرى أنصح لها بأن تواصل مع الطبيب الذي يشرف على علاجها، وبالنسبة لما تعاني منه الآن من هبوط يرافقه هبوط في ضربات القلب، وخوف شديد، لا أعتقد أن للكورتيزون علاقة بذلك، هذا ربما يكون جزءاً من حالتها الجسدية العامة، وعسر الهضم وألم المعدة أيضًا ربما تكون ناتجة من تناول الكورتيزون، فالكورتيزون قد يؤدي إلى آلام في المعدة، وإن شاء الله تعالى سوف يقوم الطبيب الذي يتابع حالتها بإعطاء الأدوية المضادة وإسداء النصح اللازم.

لن يكون من الحكمة أبدًا أن أصف أي نوع من الدواء النفسي لأختك، فحالتها يجب أن تُرعى الرعاية التخصصية - كما ذكرت لك - وبصفة عامة يجب أن تُشجع، ويجب أن تعيش حياتها بصورة طبيعية جدًّا، ولا شك أن المساندة التي سوف تجدها من جانبكم سوف تساعدها كثيرًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله لكما الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

انتهت إجابة المستشار النفسي الدكتور/ محمد عبدالعليم ـ يليها إجابة الدكتور/ محمد حمودة ـ استشاري باطنية.
________________________________

بالنسبة لك فإن هناك الأعراض العديدة التي لا يمكن تفسيرها فقط بعسر الهضم، فعسر الهضم قد يسبب الشعور بالغازات في البطن، والتجشؤ، وكثرة التبرز، ووجود قطع الأكل فيه، إلا أنها لا تسبب الثقل في الجسم، وعدم الاتزان، والصعوبة في التنقل، فيجب كما جاء في إجابة الدكتور محمد عبد العليم أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وكذلك إجراء تحاليل للدم، فقد يكون هناك فقر في الدم، وهذا يسبب الإعياء والتعب، وقد يسبب الدوخة.

والقلق والتوتر والخوف يزيد من شدة الأعراض، إلا أن مراجعتك للطبيب مهم، وإن شاء الله الاطمئنان عن صحتك، وإن كانت التحاليل عندك طبيعية؛ فهذا يساعدك نفسيا أن الأمر قد يكون بسبب الضغوطات في الجامعة.

أما عن وجود قطع الأكل فهذا في كثير من الأحيان يكون طبيعيا؛ لأن بعض أنواع من الأطعمة لا تهضم، مثل الغلاف الخارجي للطماطم، والجزر، وبعض الخضار، فتخرج كما هي.

أما بالنسبة لأختك فعلى الأكثر أن ما تعاني منه كان تحللا في الدم، فهي ما زالت تعالج بالكورتيزون، فلابد وأن المشكلة التي من شأنها كان البدء بالعلاج بالكورتيزون ما زالت موجودة، وأنت لم تذكري ما هو تشخيص حالة أختك، ولم تذكري جرعة الكورتيزون، فإن كانت الجرعة مرتفعة وتوقفت عنها فجأة فقد يسبب انخفاضا في الضغط، وهذا قد يترافق بالشعور بالهبوط.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب إجراء تحاليل للدم؛ لأن المرض الذي من أجله تتناول الكورتيزون قد يعود، وبالتالي قد يسبب فقر دم، وبالتالي قد تحتاج لرفع جرعة الكورتيزون، وهذه أمور لا يمكن أن نعرفها دون مراجعة الطبيب المشرف، وإجراء تحاليل للدم، وهذا قد يسبب الدوخة أيضا.

إنني أرى أن تراجع أختك الطبيب المعالج لإجراء تحاليل للدم، وأي مريض يتناول الكورتيزون يجب أن يتابع العلاج مع طبيبه ولا يتصرف من عنده.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113204 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113204)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها الآن سنة وتسعة أشهر، وبدأت المشكلة في عمر ثمانية أشهر حين أصيبت ب(الجدري المائي)، وما صاحبه من ارتفاع في درجة الحرارة، وكانت أول نوبة تشنج حراري، واستمرت نحو (4 أو 5) دقائق تقريبا، وكان لون الجسم بالكامل شاحبا، مع زوغان في العين، وارتخاء تام في كامل الجسم.

تكرر التشنج للمرة الثانية في عمر سنة وثمانية أشهر حين أصيبت بالتهاب في الحلق، وأيضا حرارة مرتفعة، ولكن دام التشنج فيما أظن لأكثر من (7 أو 6) دقائق، مع تشدد في كامل الجسم، وإطباق تام في الفك، ورعشة أو هزة في اليد اليسرى، من بعد مرفق الكوع وحتى الكف، والرعشة كانت في شكل انثنائه للأعلى نحو الرأس بشكل متكرر، وطبيب الأطفال قال لي إنه تشنج حراري ولا ضرر منه سوى عدم ترك الحرارة ترتفع.

آخر قال لي: لابد من عمل رسم مخ، وقد قمت بعملية لها، وكانت النتيجة كما هو مرفق في الروابط الآتية:
http://img714.imageshack.us/i/image7uw.jpg/
http://img860.imageshack.us/i/image6q.jpg/

أظن أنها بؤرة صرع أو كهرباء زائدة، علما بأن الرسم تم بعد آخر تشنج ب (17) يوما،
رجاء أفيدوني: هل الحالة مقلقة؟ هل تستوجب العلاج الدوائي أم يمكن تركها بدون علاج مع الحفاظ عليها من الحرارة؟ وهل يوجد آثار جانبية على الطفلة من العلاج إن وجد؟ وهل هذا مؤثر على ذكائها وتقدمها وتفاعلها مع الأطفال؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
العلاقة بين التشنجات الناتجة من ارتفاع درجة الحرارة، والتشنجات الأصلية يدور حوله الكثير من اللغط، والاختلاف العلمي، لكن الشيء المؤكد أن الأطفال الذين تأتيهم التشنجات التي يكون سببها ارتفاع درجة الحرارة، خلال السنة الأولى من العمر ليس هذا مؤشرًا على أنهم يعانون من مرض الصرع، أو سوف يعانون منه في المستقبل.

لكن التشنجات الحرارية التي تحدث بعد العام هنا نستطيع أن نقول إن عشرة بالمائة من هؤلاء الأطفال سوف ينتهي بهم الأمر لأن تحدث لديهم نوبات صرعية في المستقبل، هذا هو الموقف العلمي المتفق عليه، وإن وجدت بعض الاختلافات.

بكل أسف الرابط المرفق الذي بالرسالة لم يفتح معي لسبب ما، لكن الذي أراه هو أن هذه الابنة – حفظها الله تعالى – ما دامت قد أصابتها هذه النوبة بعد عمر سنة وثمانية أشهر، وكانت لمدة طويلة، حتى وإن كان تخطيط الدماغ ليس إيجابيًا، في هذه الحالة يُنصح بتناول الأدوية المضادة للتشنجات لمدة عام على الأقل، ويعرف أن المدة التي يوصى بها في حالات مرض الصرع الكاملة ثلاث سنوات على الأقل، إن لم تكن أطول، لكن في مثل هذه الحالات نوصي بالعلاج لمدة عام.

حقيقة هذا يجعل الإنسان مطمئنًا؛ لأن المؤشرات كلها تشير أنه يوجد نوع من النشاط الصرعي البسيط أو هنالك استعداد وقابلية لحدوث هذا النشاط، ووجد أن التغطية الدوائية لمدة عام سوف تمنع -إن شاء الله تعالى- احتمالية العشرة بالمائة التي ذكرناها.

أخي الكريم: هذا هو الأحوط، وأنا أقول لك إن الحالة بسيطة جدًّا، وليست مطبقة أبدًا، وأنا من الذين ينصحون بالعلاج الدوائي في مثل هذه الحالات، وبالطبع أنصحك أيضًا بمقابلة طبيب أطفال مختص في أمراض الأعصاب، والأدوية سليمة جدًّا وفاعلة جدًّا، والآثار الجانبية بسيطة جدًّا، وإن شاء الله تعالى لن يحدث أي تأثير سلبي على الذكاء أو التقدم والتفاعل والمرور بالخطوات الارتقائية المعروفة لدى الأطفال.

بالطبع لا نستحسن أن تحدث لها أي نوبات مستقبلية، خاصة هذه النوبات حين تطول، ربما تقلل من مستوى الأكسجين في الدماغ، ولذا تناول الدواء -إن شاء الله تعالى- يكون فيه الضمان الأكيد لأن لا يصيب هذه الصغيرة بأس في المستقبل.

كنت أتمنى أن أطلع على تقرير تخطيط الدماغ، ولكن كما أكدت حتى وإن كان التخطيط سلبيًا فالصورة الإكلينيكية أي ما حدث واضح جدًّا، ونحن نحكم عليه من خلال الوصف الذي أصلته.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ونسأل الله لهذه الابنة الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113110 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113110)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سمعت أن المايكرويف له إشعاعات ضارة بالصحة، خصوصاً مع تسخين المواد التي تكون في طبق بلاستيك أو في أكياس نايلون، فما صحة هذا الكلام؟

وأيضاً سمعت أن استخدام الإستشوار ( منشف الشعر ) مضر بالصحة، لأن الهواء الحار يؤثر على الرأس ويسبب مشاكل صحية، منها السرطان، لأن المسامات تكون مفتوحة، مما يؤدي إلى مشاكل صحية، فهل هذا صحيح؟

إن مزاولة رياضة المشي للحفاظ على الصحة والوزن المثالي، فهل يكفي أن تكون لمرتين في الأسبوع؟ وهل يجب تناول وجبة غذائية أساسية مثل اللحم والدجاج قبل المشي؟ أم من الممكن المشي بعد تناول الفطور فقط؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
المايكرويف لم تثبت له خطورة عالية على الصحة، ولكن تكمن المشكلة في حرق المواد التي تسمى بالهايدروكاربونات، وهي التي تتسبب في المشاكل الصحية وزيادة التعرض للمشاكل الصحية.

أما استخدام مجفف الشعر فلا توجد له مشكلة صحية محددة، إلا أنه قد يتسبب في جفاف الشعر والبشرة، ويصاحبه مشاكل بفروة الرأس، وذلك بالاستخدام المتكرر، واستخدام الهواء الحار.

أما ممارسة الرياضة فيفضل بعد تناول الطعام لحرق جزء من الطاقة، وأما لتخفيف الوزن فالأفضل ممارسة الرياضة مع تناول وجبة خفيفة، والإكثار من تناول السوائل، ويمكن ممارسة الرياضة مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع، ولمدة على الأقل بين 30 إلى 45 دقيقة، وكلما زادت الفترة كان الأثر أكبر.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113066 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2113066)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:08 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا متزوجة من سنتين وبدأت مشكلتي قبل أربع سنوات أو أكثر، كنت أتبول بكثرة حتى وأنا نائمة، أستيقظ كثيرا للتبول، وقد أجريت تحليلا للبول وكانت النتيجة أحيانا وجود التهاب، وأحيانا لا يوجد التهاب، وآخر مرة أعطاني الدكتور دواء لتوتر المثانة؛ لأنه لم يكن لديّ التهاب ولم أستمر على الدواء؛ لأني حملت قبل سنة وثلاثة شهور، بعد الحمل استمرت نفس المشكلة وصرت أحس بآلام في الكلى وتكررت الالتهابات مع الحمل، كنت آخذ مضادا ويخف الالتهاب، وإذا أوقفت العلاج يرجع مرة ثانية، بعد الولادة زاد الألم وصار لون البول أصفر غامقاً أو أحمر، وكانت كميته قليلة كل مرة، وقال الدكتور أن الكلى سليمة وفيه حصوة صغيرة، وعليّ إجراء عملية منظار واستمرت نفس الأعراض بعد العملية آخر مرة أخذت مضادا وخفّ الألم، ولكن بقي التبول بكثرة، وثاني يوم بعد ما أنهيت أكل المضاد رجع لي نفس الألم.

أريد أن أعرف ما هو سبب التبول بكثرة؛ لأني لم أعد أستطع أن أمارس حياتي بشكل طبيعي؟ وما سبب تكرار الالتهاب وكيفية العلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن كثرة التبول له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو بسبب كثرة الشرب، وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة مثل احتقان عنق المثانة والناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب المثانة البولية أو الإمساك المزمن.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنتِ تشكين من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات مع أخذ علاج مثل ال Lactulose .

وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب), وهي تزول بزوال أسبابها, وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية؛ ولذلك يجب عليكِ أولا أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها, فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول, وعندها يكون عليكِ أن تقللي من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارًا.

عليكِ أيضا أن تعملي تحليلا للدم (سكر بعد الأكل بساعتين) ،فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة, فإنه غالبا ما تكون هذه الحالة بسبب زيادة نشاط المثانة البولية, وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع, مثل ال Detrusitol قرصاً مرتين يوميا، فإذا لم يتم التحسن يمكن بعدها إجراء فحص ديناميكية التبول.

أحيانا يؤدي التهاب المسالك البولية إلى ارتجاع البول إلى الكلية على الرغم من زوال الصديد من تحليل البول, وهذا يكون مؤقتا حتى يزول الالتهاب تماما؛ ولذلك لا بد من تناول مضاد حيوي بسيط (مثل ال Septrin DS) قرصا واحداً يوميا لمدة شهر بعد زوال الصديد.

ولا بد من الحرص على إفراغ البول أولا بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية لتفادي ارتجاع البول عند امتلاء المثانة.

إن التهاب المسالك البولية هو مرض شائع عند السيدات نظرا لقصر مجرى البول مقارنة بالرجال, وبالتالي يسهل انتقال الميكروبات عند استخدام المراحيض العامة، فيجب الاحتياط بوضع كيس عازل على مقعد المرحاض عند استخدام المراحيض العامة، وإذا كان الالتهاب متكرراً فقد يكون بسبب ضعف مناعة المهبل أو ارتجاع البول من المثانة البولية إلى الكلى.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112934 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112934)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل تمارين العقلة مفيدة لزيادة الطول؟ وإذا كانت مفيدة فما هي طريقة التمرين بالضبط؟ هل أرفع جسدي وأنزل أم أكتفي بالتعلق وأدع جسدي يتدلى؟ وما هي تفاصيل ومدة التمرين بالضبط؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن زيادة الطول في الإنسان تبدأ في مرحلة ما قبل المراهقة، مروراً بفترة المراهقة، وتنتهي بالنسبة للرجل ما بين 18–21 سنة، وتختلف من إنسان لآخر، وفقاً للعوامل الوراثية التي تلعب دوراً مهماً في تحديد سن توقف النمو وحجم النمو نفسه، وبالنسبة لعمرك فقد تجاوزت مرحلة زيادة الطول، ولا أقول إنه لا يوجد حل لزيادة الطول بعد انغلاق نهايات العظام، ولكن هناك حلول جراحية تتطلب طبيباً متمرساً بمثل هذه العمليات.

وأما عن تمارين العقلة، فلفترة طويلة كان يعتقد أنها تزيد من الطول، ولكن هذا المفهوم غير صحيح؛ فمراكز النمو في الجسم والموجودة في نهايات العظام تتنبه بالضغط عليها فتحدث الزيادة في الطول، وهذا الضغط يتم بفعل الجاذبية أثناء الحركة والمشي والنشاط اليومي العادي في مرحلة النمو، أما بعد اكتمال النمو فهذا لا يساعد في ذلك؛ لذا فإن تمارين العقلة لن توفر لك الضغط على مراكز النمو، وبالتالي فليس لها أثر فعلي في زيادة الطول، والاستخدام الطبيعي للأطراف هو الذي يساعد على النمو الطبيعي السليم والكامل - كما ذكرنا - وفي فترة النمو التي ذكرتها سابقاً.

وفيما يتعلق بالبرنامج الغذائي لزيادة الطول، فلا يوجد برنامج غذائي أو أطعمة معينة تساعد في زيادة الطول أو إنقاصه في مرحلة النمو، ولكن نقص تعاطي البروتينات والأملاح المعدنية - كالكالسيوم في الغذاء اليومي - قد تؤثر على النمو بشكل عام؛ وذلك لأن العظام تتكون بالدرجة الأولى من نسيج بروتيني يترسب عليه الكالسيوم وبعض الأملاح الأخرى، ومتوسط احتياج الجسم للبروتين يومياً هو من 50 – 60 جم في اليوم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112862 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112862)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حامل في شهري التاسع، ومن خلال تحاليل الحمل اكتشفت أنني مصابة بالالتهاب الكبدي ب، وهو نشيط في الدم، و pcr 4986، كنت قد أرسلت لكم بعض من هذه الاستفسارات وهذا هو رقم استشارتها 2108944 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108944).

أما استفساري اليوم هو حول التلقيح المفروض إعطاؤه للمولود مباشرة عقب الولادة لوقايته من هذا الفيروس، فقد وصفت لي أخصائية الرضع نوعين من التلقيح تعطى له في الساعات الأولى من الولادة وهما ENGERIX B وGAMMA GLOBULINE...
غير أن هذه الأخيرة غير متوفرة في بلدي المغرب وتوجد في أسبانيا، وأنا سأبذل المستحيل لتوفيرها حيث قالت لي طبيبة الرضع أن GAMMA GLOBULINE تعمل على تصفية الدم.

ما رأيكم في الذي وصفته لي الطبيبة?

وهل ممكن في حالة ما إذا اقتنيت هذا التلقيح أن أحفظه عندي في الثلاجة ريثما يحين موعد الولادة?

أتمنى أن تجيبوني في أقصى سرعة ممكنة حتى يتسنى لي الوقت التصرف في هذا الأمر لأنني دخلت في شهري التاسع والوقت لم يعد كافيا، ثقتي فيكم كبيرة وثقتي في الله أكبر..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن العلاج الذي ذكرته لك الطبيبة هو صحيح تماما, وهو العلاج المتبع عالميا وفي أحسن المراكز الطبية.

والعلاج الأول وهو الـ gama globuline وباللغة العربية يسمى (الغلوبولين المناعي)، الهدف منه إعطاء مناعة مؤقتة لكنها سريعة للجنين، ريثما تتشكل المناعة الدائمة عنده عن طريق اللقاح والتي قد تأخذ بضعة أسابيع.

وهو يجب أن يعطى في ال 12 ساعة الأولى بعد الولادة ليعطي أفضل النتائج, ويجب عدم تأخيره عن هذا الوقت.

وإن لم يكن متوفرا في بلدك فمن الأفضل العمل على توفيره من أي مكان آخر مبكرا, ويمكنك حفظه في الثلاجة العادية ( وليس في الفريز) بشرط أن تكون الأمبولة مختومة, فإن بقيت مختومة فستبقى صالحة للاستعمال إلى غاية موعد الصلاحية المكتوب عليها.

إذا أشجعك على العمل لتأمين هذا الدواء بأسرع ما يمكن وحفظه في الثلاجة لإعطائه للوليد عند الولادة بإذن الله.

بالنسبة للدواء الثاني ENGERIX B فهو عبارة عن لقاح لالتهاب الكبد B وهو الذي سيعمل على إعطاء طفلك المناعة الدائمة فيما بعد ضد هذا المرض, بإذن الله.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112846 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112846)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد أن أسأل عن شد الجفون بمواد طبيعية هل يمكنني ذلك بدلا وعوضا عن العملية الجراحية؟
وجزاكم الله خيرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ملية شد الجفون ليست بالعملية السهلة، وقبل التفكير بها أو الإقدام عليها بأي طريقة كانت, يجب أن نسأل الطبيب الأخصائي هل هي مستطبة أم لا؟ فهي ليست رغبة ولكن حاجة تصنف حسب الشدة، وبالطبع كلما زادت شدتها كلما كان الاستطباب الجراحي أقرب للاختيار، وكلما كانت خفيفة كلما كان احتمال الفائدة على الأدوية الموضعية أكبر، ونحن لا ننصح بالمواد الطبيعية التي نعني بها التحضير المنزلي، بل ننصح بالأدوية المرخصة.
من الأدوية التي تفيد في تحسين حالة الأجفان وشدها ريتينوكس كونتور ومستحضرات (ايز ايز) لما حول العين وكل المستحضرات الحاوية على تريتينوين، أو مواد مقشرة ولكن بتركيبات خاصة بما حول العين.
ختاماً: ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية لتقييم الحالة والنصح بأي طريقة وأي مستحضر، وذلك حسب الحالة وشدتها وما حولها من الموجودات السريرية.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112816 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112816)

اميرة الجوري
15-08-2011, 04:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألاحظ أن زوجي أثناء نومه ترتفع حرارته كثيراً، لدرجة أني أشعر بالسخونة إذا لامسته، ويعرق بكثرة، وإن كانت درجة حرارة الغرفة منخفضة، ومن ناحية أخرى أجده حين يبذل أقل جهد تتسارع ضربات قلبه، ويشعر بالإعياء الشديد، أتمنى أن أعرف سبب ذلك، والعلاج المناسب له؟

السؤال الثاني:
أعاني من التبول اللاإرادي، منذ طفولتي، زرت عدداً من الأطباء، منهم من وصف لي علاجاً لم أجد منه أي فائدة، ولم أستمر عليه؛ لأني وجدت أن من أضراره أنه قد يسبب احتباس البول، وعند زيارتي لبروفسور المسالك البولية قال لي عوّدي نفسك على الاستيقاظ بعد ساعة من النوم، وعدم شرب السوائل قبل النوم بساعتين، وعدم الاستعجال في قضاء الحاجة في دورة المياه، والتي لم أجد منها كامل الفائدة، فهل لذلك علاج؟ وما هي الأسباب؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لزوجك فإن ارتفاع درجة الحرارة غير طبيعي، وخاصة أن هناك أعراضاً أخرى - كما ذكرت - مثل تسارع ضربات القلب، والإعياء الشديد؛ ولذا يجب أن تنتبهي إن كانت هناك أعراض أخرى مثل التعرق، ونقص الوزن، ووجود تضخم في العقد الليمفاوية في منطقة العنق أو طفح على الجلد، فكل هذا مهم لوضع التشخيص، ويتطلب مراجعة الطبيب للفحص الطبي، وإجراء التحاليل.

أيضاً هناك أمراض كثيرة جداً تسبب ارتفاع درجة الحرارة، والإعياء، والتسارع في ضربات القلب، وأذكر منها، السل، وقد يتظاهر بالأعراض التي ذكرتها وأعراض أخرى حسب توضع السل، مثل الرئتين أو الظهر أو العقد الليمفاوية، وأورام العقد الليمفاوية، وأمراض الروماتيزم، والتهاب غشاء القلب إن كان هناك قصة مرضية سابقة لصمامات القلب.

أيضاً الحمى المالطية، والتهاب الأوعية الدموية، وقد يظهر نوع من الطفح الجلدي معه، وهناك أمراض أخرى يصعب حصرها، إلا أن الطبيب بعد أخذ القصة المرضية المطولة والفحص الطبي يساعده على أي التحاليل اللازمة، والأشعة للوصول إلى التشخيص.

فلا تهملوا الموضوع، وخذي زوجك إلى طبيب مختص بأمراض الباطنية.


انتهت إجابة الدكتور: محمد حمودة أخصائي الباطنية/ تليها إجابة الدكتور أحمد محمود عبدالباري للإجابة عن سلس البول:

هل تعانين من كثرة مرات التبول بالنهار؟ وهل هناك سلس بولي أو عدم تحكم بالبول أثناء اليقظة؟
إن طريقة الكبار في التبول -أي التبول في المكان والموعد المناسب- يتم تدريب الأطفال عليها في الفترة من 2-3 سنوات من عمر الطفل، وعادة ما يتعود الطفل على الذهاب إلى المرحاض نهاراً، ثم بعد ذلك يتعلم القيام أثناء النوم للتبول.

ومما يسبب عدم المرور بهذه المراحل بطريقة سلسة: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو الاضطرابات النفسية.

إن التبول اللاإرادي قد يحدث أحياناً عند بعض الأشخاص الطبيعيين ( أي أنه لا توجد عندهم مشكلة مرضية ) وذلك عند توفر الظروف التالية: عدم التكرار بكثرة, عدم وجود صديد في البول, الإرهاق الشديد؛ مما يؤدي إلى النوم العميق, كثرة الشرب قبل النوم مع عدم تفريغ المثانة قبل النوم، فعليك بتقليل الشرب قبل النوم، والحرص على تفريغ البول قبل النوم, واجتناب كثرة حبس البول أثناء النهار؛ فإن ذلك يؤدي إلى احتقان عنق المثانة، وعليك بعمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، فإذا وجد صديد فيجب علاجه وفقاً لنتيجة مزرعة البول.

يجب أن تعملي جدولاً للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة
وأنواعها (خاصة الشاي والقهوة), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب، وكذلك لابد من ذكر عدد مرات التبول اللاإرادي, وهل عدم التحكم في البول يكون نهارا أم ليلاً، وهل يأتي البول في صورة إحساس قوي مفاجئ؟ وإذا كان كذلك فهل تستطيعين تأجيل هذا الإحساس أم لا؟ وهل يوجد ألم عند التبول؟

إذا كانت الأعراض مصحوبة بإحساس قوي مفاجئ بالرغبة في التبول مع عدم تحكم في البول أو تفريغ كمية قليلة من البول في كل مرة, فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع, والتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية مثل: ال Detrusitol retard قرصا مرتين يومياً.

أما إذا كان التبول اللاإرادي يحدث بكميات كبيرة أثناء الليل فقد يكون ذلك بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وعندها يمكن تناول هذا الهرمون كالتالي Minirin 120 mic قرصا واحدا مساء.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112802 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112802)

إحساإإإس رساآآآم
16-08-2011, 04:48 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
العطش أثناء الصيام

* ماهي طرق تقليل العطش أثناء الصيام ؟
- يزداد العطش عند شدة الحرارة في شهر الصيف، بسبب كمية العرق التي تخرج من جسم الانسان لتلطيف درجة حرارة الجسم، ويزداد إفراز العرق في الأماكن الحارة أو عند بذل مجهود عضلي، وبالتالي فإن أهم أسباب تلافي العطش هو تجنب إفراز العرق بتجنب الأماكن الحارة وكذلك بتقليل المجهود العضلي خاصة في فصل الصيف. ويساعد نوع الوجبات الغذائية التي يتناولها الصائم في الليل في زيادة تحمله للعطش أثناء ساعات الصيام، وأهم النصائح هي:
- يعتقد البعض أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا الاعتقاد ليس صحيحا تماما، فمعظم هذه المياه تقوم الكلية بطرحها بعد فترة قليلة من تناولها، والطريقة المثلى هي تناول السوائل (خاصة المياه) على عدة مرات (وليس مرة واحدة) في فترات مختلفة من وقت الإفطار حتى وقت السحور.
- تجنب تناول الوجبات التي تحتوي على زيادة في الملح مثل بعض أنواع البطاطس والتسالي والمخللات، كما يجب تلافي زيادة إضافة الملح في السلطة أو في الغذاء عموما، وكذلك يجب الانتباه إلى عدم إضافة بعض أنواع البهارات والتوابل في وجبة السحور حيث تتسبب في زيادة العطش، علما بأن شرب الماء بعد تناولها لا يكفي لإرواء العطش، فهي تؤدي إلى زيادة عطش الصائم بعد هضم الطعام.
- يعد تناول الخضروات (خاصة الورقية) والفواكه، وكذلك الشوفان من أفضل الطرق لتقليل الإحساس بالعطش، بسبب احتوائها على الألياف التي تحتفظ بالمياه لفترة طويلة في الجهاز الهضمي، مما يزيد من فترة عدم الإحساس بالعطش.
دوار بعد تناول وجبة الإفطار

* أشعر بالدوار بعد تناول وجبة الإفطار ؟
- تحدث لدى البعض حالة انخفاض ضغط الدم عند تناول وجبة الإفطار خاصة بعد فترة من الصوم والإجهاد، ويظهر هذا الانخفاض المفاجئ بوضوح في شكل دوخة ودوار، وربما تزداد الحالة سوءا لدرجة السقوط بعد تناول الوجبة الغذائية وتسمى هذه الحالة Postprandial hypotension، وهذه الحالة تصيب واحداً من كل ثلاثة من كبار السن. وتتسبب حالة انخفاض ضغط الدم بعد الطعام في دوار وربما سقوط بعض الأشخاص على الأرض، وقد يتعرض آخرون إلى الإغماء، وتشير الدراسات إلى أن ذلك بسبب استعداد جيني «وراثي» لبعض الأشخاص لحالة انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام، ويزداد إمكانية حدوث ذلك لمن يعانون من ضغط الدم المرتفع وكذلك لمن سبق تعرضهم لسكتة دماغية، أو حادث، أو أي صدمة أدت إلى أضرار في الأعصاب أو مستشعرات ضغط الدم، ولكن في غالب الحالات فإنها تنشأ بسبب التغيرات البيولوجية عند تقدم العمر، حيث تقل قدرة الجسم على الاستجابة بسرعة للتغيرات المفاجئة في ضغط الدم، وتزداد وضوحا في فترة الإفطار بعد الإجهاد والصيام، ولتقليل فرص حدوث هذه الحالة يمكن اتباع الخطوات التالية:
- ابدأ الإفطار بتناول كوب إلى كوبين من المياه المعتدلة البرودة، وعلى عدة جرعات، قبل تناول وجبة الإفطار بربع ساعة (15دقيقة).
- تلافى تناول وجبة الإفطار كاملة مرة واحدة، بل تناولها مجزأة (وجبات صغيرة)، فتناول الوجبات الكبيرة مرة واحدة تحفز غالبا ظهور حالة انخفاض ضغط الدم بعد الطعام. حاول توزيع وجباتك على مرات أكثر فمثلا تناول وجبات صغيرة (ست وجبات وأكثر) بدلا من ثلاث وجبات.
-يُنصح بتناول وجبات الحبوب الكاملة (مثل القمح الكامل (الأسمر) والشوفان والخضروات والفواكه، بسبب أنها تهضم ببطء ولاتزيد من معدل السكر في الدم بشكل كبير كما هو في الخبز الأبيض والسكر والأرز والمكرونة والبطاطس والتي تسهم عادة في ظهور حالة انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام.
- يجب الالتزام بالراحة بعد فترات تناول وجبات الطعام، والانتباه عند الحاجة إلى الحركة، مع الحذر من الحركات السريعة والمفاجئة.
وأخيرا يجب التعامل مع هذه الأعراض بجدية، خاصة عند وجود أي إشارة لظهور هذه الحالة، فإن الشعور بهذه الأعراض أو استمرارها توجب عليك زيارة الطبيب للاطمئنان على صحتك.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/16/article659493.html)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو إجابتي عن سبب تجعد الجبهة بصورة كبيرة جداً عند القيام من النوم، وتستمر لساعات، وهل هناك علاجات لهذه التجاعيد؟
وجزاكم الله خيراً عن جهودكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تظهر التجاعيد بعد سن الثلاثين، وقد يزداد وضوحها إن كان الجلد جافاً؛ ولذلك ننصح باستعمال المرطبات الخفيفة غير المولدة للزيوان ( مثل أويلاتوم ريبير الخاص بالوجه ) إن كانت البشرة جافة أو كان الجلد متعرضاً للضغط -كما هو الحال في النوم- ولذلك ننصح باستعمال المخدة الطرية، وبعدم النوم على الوجه، بل على الجنب.

إن قلة النسيج الدهني تحت الجلد تؤدي إلى التجاعيد أيضاً، ويمكن علاج ذلك عن طريق حقن الفلرز، أو الدهن الذاتي، ولا يتم ذلك إلا بيد خبيرة متخصصة.

هناك بعض العضلات في الجلد تؤدي إلى ظهور التجاعيد العميقة، والتي يكون علاجها باستعمال البوتكس.

بشكل عام يمكن لاستعمال التريتينوين أن يحسن الحالات الخفيفة من التجاعيد، ويمكن للتقشير الكيماوي أن يحسن الحال، ولا يتم إلا بيد خبيرة وأمينة، كما يمكن استعمال المقشرات الخفيفة مثل: (AHA 5% Lowis Widmer ) مساء كل يوم.

إذن تعددت الأسباب، والعلاجات والرأي والضمان للطبيب الفاحص المعاين.

ختاماً: من باب التبسيط لا مانع من الابتداء بالتريتينوين والترطيب فقد يكفيان، وإلا فمراجعة الطبيب الأخصائي هي الخطوة التالية إن لم يتم الرضى.

والله الموفق.

(http://www.shababonaizah.com/%C3%98%C2%AA%C3%98%C2%AC%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B9%C 3%99%C2%8A%C3%98%C2%AF%20%C3%98%C2%A7%C3%99%C2%84% C3%98%C2%AC%C3%98%C2%A8%C3%99%C2%87%C3%98%C2%A9%20 %C3%98%C2%A8%C3%98%C2%B9%C3%98%C2%AF%20%C3%98%C2%A 7%C3%99%C2%84%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B3%C3%98%C2%AA% C3%99%C2%8A%C3%99%C2%82%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B8%20 %C3%99%C2%85%C3%99%C2%86%20%C3%98%C2%A7%C3%99%C2%8 4%C3%99%C2%86%C3%99%C2%88%C3%99%C2%85%C3%98%C2%8C% 20%C3%99%C2%88%C3%98%C2%B9%C3%99%C2%84%C3%98%C2%A7 %C3%98%C2%AC%C3%99%C2%87%C3%98%C2%A7) http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details& (http://www.shababonaizah.com/%C3%98%C2%AA%C3%98%C2%AC%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B9%C 3%99%C2%8A%C3%98%C2%AF%20%C3%98%C2%A7%C3%99%C2%84% C3%98%C2%AC%C3%98%C2%A8%C3%99%C2%87%C3%98%C2%A9%20 %C3%98%C2%A8%C3%98%C2%B9%C3%98%C2%AF%20%C3%98%C2%A 7%C3%99%C2%84%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B3%C3%98%C2%AA% C3%99%C2%8A%C3%99%C2%82%C3%98%C2%A7%C3%98%C2%B8%20 %C3%99%C2%85%C3%99%C2%86%20%C3%98%C2%A7%C3%99%C2%8 4%C3%99%C2%86%C3%99%C2%88%C3%99%C2%85%C3%98%C2%8C% 20%C3%99%C2%88%C3%98%C2%B9%C3%99%C2%84%C3%98%C2%A7 %C3%98%C2%AC%C3%99%C2%87%C3%98%C2%A7)id=2112600

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا مصاب بـ(جيارديا لامبليا) واستعملت أنواعا مختلفة من الأدوية كـ(الفاسيجين والفلاجيل)، ولا زال يوجد في البراز نسبة صديد، أنا لا زلت أشعر بالغثيان يخف أياما ويزيد أياما.

سؤالي: هل هناك علاج تنصحونني به؟ وهل الذي معي فقط طفيليات أم لدي مشاكل أخرى؟

مع العلم أني قلق من الموضوع، وهو معي منذ (7) أشهر، ونفسيتي أحيانا تتعب وأيأس؛ لأني لا زلت شابا، وبدأت معي هذه الأمراض التي أشغلتني عن طلب العلم الشرعي، والقيام ببعض العبادات التي كنت أقوم بها.

أرجوكم أجيبونا من ناحيتين: الصحية، والنفسية، مع العلم أن وزني نزل من (149 إلى 129) خلال هذه الفترة؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ينتقل هذا الطفيلي iardia lambelia عن طريقة شرب الماء الملوث أو الطعام الملوث بهذا الطفيلي أو من شخص لآخر مباشرة.

أما أعراض الإصابة بهذا الطفيلي فهي كالتالي:
الإسهال، ويكون هذا الإسهال مائيا وذا رائحة، ويكون أحيانا بشكل مائع أو يكون برازا دهنيا، التعب، والإعياء، والغثيان، وفقدان الوزن، والانتفاخ في البطن، مع الإحساس بتغير في الطعم.

عادة ما يكون العلاج بالفلاجيل لمدة سبعة أيام فعّالا، وإن كان هناك أعراض عند المريض، وللتأكد من فاعلية العلاج يمكن عمل تحليل للبراز، فإن تم رؤية الطفيلي بعد العلاج فهذا يعني أن العلاج لم يكن فاعلا، ويجب إعادة العلاج مرة أخرى أو تغيير العلاج.

أنت تقول إن الأعراض عندك الآن هو الصديد في البراز والغثيان، فكيف علمت أن هناك صديدا، فهذا يتم بتحليل البراز، إلا إذا كان هناك صديد واضح، فهذا ليس من هذا الطفيلي، وإنما يكون من أسفل القولون.

وجود الصديد والدم والمخاط في البراز ليس من علامات الإصابة بهذا الطفيلي؛ ولذا أرى أن تعيد تحليل البراز، فإن كان الطفيلي ما زال موجودا فيجب إعادة العلاج، أما إن كان هناك مشكلة أخرى فيجب علاجها.

بالنسبة لنزول الوزن فهو من علامات الإصابة بهذا الطفيلي، أما إن استمر هذا النزول بعد العلاج، واستمر وجود الصديد في البراز، فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، للتأكد من عدم وجود أي مرض آخر مثل التهاب القولون أو أي مشكلة أخرى في القولون تسبب الصديد في البراز، وهذا قد يتطلب إجراء منظار للقولون بعد إجراء تحاليل للبراز.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112488 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112488)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:43 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد القيام من النوم -ولو لساعة واحدة- أقوم، وقد أصبحت الجبهة مجعدة بصورة كبيرة، ولا أدري كيف يمكن التخلص من هذه التجاعيد؟!
أشكر لكم مساعدتكم، وجزاكم الله ألف خير.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
من الوارد مع تقدم العمر ظهور بعض التجاعيد في الوجه، نتيجة عوامل عديدة، منها التعرض المستمر للشمس والأشعة، وكذلك نتيجة استخدام عضلات الوجه، خاصة أثناء التكشير والعبوس، فضلاً عن عامل السن كما أوضحنا.

ويكون علاج ذلك بتجنب تقدم الأمر من خلال البعد قدر المستطاع عن التعرض للشمس، وكذلك ضرورة استخدام واق للشمس بشكل مستمر، مع استخدام مرطبات للوجه، لتجنب جفاف الجلد.

وأيضاً يجب التفرقة بين نوعين من التجاعيد، وهي التجاعيد الخفيفة البسيطة السطحية التي تظهر في السن الصغيرة، ويكون العلاج بتجنب الأسباب، مع استخدام كريمات موضعية لعلاج التجاعيد.

ولكن في حال كون التجاعيد عميقة ومستمرة بشكل عام طوال اليوم، وتكون ظاهرة، سواء كانت هناك حركة لعضلات الوجه أو بدون حركة، وكان الأمر يسبب مشكلة نفسية للشخص، فمن الممكن اللجوء إلى البوتكس كحل لمثل تلك المشاكل، ولكن يجب معرفة أن هذا العلاج مكلف جداً، ويحتاج للتكرار كل سنة تقريباً؛ لذا من الممكن العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص وتحديد مدى درجة التجاعيد، والعلاج المناسب لها.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112348 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112348)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:45 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا متزوجة منذ ستة أشهر، عمري 23 سنة، وزوجي عمره 31 سنة، وبعد الجماع أنام على ظهري ويكون تحتي مخدة لمدة ساعة أو أكثر، لكن لا أستطيع إكمال نومي على ظهري أكثر من ساعة؛ لأني لا أستطيع النوم إلا على جنبي، فهل النوم على الجنب صحي أم خطأ بالنسبة لحدوث الحمل؟

وهل حمل الأشياء الثقيلة أو التعرض للحرارة مثل حرارة الفرن أو ماء الاستحمام أو حرارة البوتاجاز أثناء الطهي يميت الحيوانات المنوية بداخلي؟

وفي النهاية أريد أن أسجل إعجابي الشديد بالموقع لما به من معلومات مهمة، ولما فيه من التزام بالرد على الأسئلة بشكل تفصيلي وفي وقت سريع.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نشكر لك كلماتك اللطيفة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما, ونرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية.

وبالنسبة لسؤالك، فبإمكانك النوم بالطريقة التي ترتاحين بها, فلا تهم طريقة النوم ولا تؤثر على نسبة حدوث الحمل, ولكن بعض النساء يلجأن إلى النوم على الظهر مع وضع وسادة تحت الإلية لاعتقادهن بفعالية مثل هذا العمل في تسريع وصول الحيوانات المنوية للرحم, والحقيقة أن هذا لا يغير نسبة الحمل، ولكن يعمل كعامل نفسي فقط يطمئن السيدة ويجعلها ترتاح بأنها تقوم بفعل شيء ما يساعد على الحمل.

الحيوانات المنوية لا تتأثر بوضعية النوم، فهي تتحرك بسرعة وتصعد إلى الرحم بعد حدوث القذف مباشرة, وما يخرج من إفرازات بعد الجماع من المهبل هو عبارة عن السائل المخاطي الذي تسبح فيه الحيوانات المنوية مع بعض الحيوانات التي تكون أصلا غير نشيطة أو غير متحركة.
وإن الحرارة من الفرن أو من الماء الساخن لا تؤثر مطلقا على الحيوانات المنوية، ولا تؤثر على احتمال حدوث الحمل؛ لأن الحيوانات المنوية عندما تدخل الجهاز التناسلي الأنثوي تكون ضمن درجة حرارة ثابتة، وهي حرارة الجسم -37 درجة-، وحرارة الجسم الداخلية لا تتأثر بالحرارة الخارجية, كما أن حمل الأشياء الثقيلة لا تغير نسبة حدوث الحمل، ولا تضر الحيوانات المنوية.
لا داعي للخوف لهذه الدرجة، وعلى السيدة ممارسة حياتها بشكل عادي بعد الجماع؛ فالحيوانات المنوية تملك قدرة ربانية في الصعود للأعلى وتلقيح البويضة بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112210 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2112210)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب متدين أعيش في هولندا، ولدي سؤال واحد، إن تزوجت بامرأة مصابة بداء السكري، هل تسبب لي هذا الداء المزمن بعد الدخلة؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن مرض السكري لا يعدي ولا ينتقل من الزوجة إلى الزوج أو العكس، فهو ليس من الأمراض المعدية، وهو لا يؤثر على الخصوبة عند المرأة، وإلى حد كبير لا يؤثر على قدرتها على القيام بواجباتها الزوجية،

إلا أنه يجب أن تتفهم أنت أنها تحتاجك للوقوف معها، ويجب أن تثقف نفسك عن هذا المرض وما هي المضاعفات التي يمكن أن تحدث، خاصة إن كان من النوع Diabetes Type 1 أو السكري الشبابي، حيث يمكن أن يحصل أحياناً انخفاض في السكر وتحتاج لإعطائها السكر، أو إن حصل ارتفاع في السكر ما هي الخطوات التي يجب أن تتخذها، وعلى كل حال فهي تعلم كل هذه الأمور، إلا أنه مهم من طرفك معرفة كل ما يهم الحالات الطارئة لمرضى السكري.

ومن ناحية أخرى فإنه من المهم أيضاً معرفة أن الكثير من المضاعفات التي يمكن أن تحصل عن السكري يمكن تجنبها إن تم ضبط نسبة السكر، سواء بالأدوية أو الحبوب، وهذا أيضاً يساعدها في ضبط السكري لتكون نسبة السكر في الحدود الطبيعية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111923 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111923)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عانيت من كثرة التبول، ولكن مع قلة الكمية، والإحساس بالتبول دون وجود البول، مع وجود ألم خفيف في الخصية، ووجود عدم انتظام في الإخراج كذلك، قام طبيب المركز مشكوراً بطلب تحليل بول، وكانت نتيجة التحليل وجود كرات دم حمراء بنسبة 10-12 مع عدم ظهور التهاب في التحليل.
صرف لي الطبيب دواء اسمه cardura 4mg وعند تناول الحبة الأولى ظهرت عندي أعراض جانبية، مثل: الإحساس بالقيء، وألم في الجسم، وصداع، وإسهال خفيف،
فماذا تنصحونني؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجب عمل تحليل للبول للتأكّد من زوال الدم من البول, فإذا كان التحليل سليماً, فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات، مع أخذ علاج مثل (Lactulose) بالإضافة إلى تفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw Palmetto) و (Pygeum Africanum) و (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة -أي عدة أشهر- حتى يزول الاحتقان تماماً.

أما (Cardura) فهو يستخدم لكبار السن الذين يعانون من تضخم البروستاتا، وبالتالي فإنك لا تحتاجه، ويمكن تناول علاج يهدئ نشاط المثانة البولية، مثل (Tolterodin) قرص مرتين يومياً.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111940 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111940)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بنتي عمرها (4) شهور - الله يحميها - وقعت على رأسها، أخذناها للمستشفى للاطمئنان، مع أنه والحمد لله لم تكن هناك أي أعراض، طلب منا الدكتور صورة طبقي محوري، والحمد والشكر لرب العالمين، كل شيء سليم.
أستفسر هل هناك تأثير للأشعة عليها لأنها صغيرة؟ أنا استودعتها الرحمن الذي لا تضيع ودائعه، وأيضاً أجلس كثيراً أمام الكمبيوتر، وهي بجانبي، هل ممكن يكون له تأثير؟
شاكرة جهودكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا ضرر في التعرض للأشعة المقطعية، وهي أشعة سينية، وتسبب الضرر إذا كان التعرض متواصلاً، وليس لمرة واحدة أو حتى مرة كل فترة (عدة أشهر) كما يحدث في حالات أخرى، نحتاج لتكرار الأشعة للمتابعة، لذا لا داعي للقلق، فلا مشكلة إن شاء الله.

الجلوس بالقرب من التليفزيون والكمبيوتر، والتواجد بجوار التيلفون المحمول،كل تلك الأجهزة توجد حولها موجات كهرومغناطيسية، وهناك بعض الأبحاث العلمية التي تدرس تأثيرها على الجهاز العصبي، لكن المعلومات ما زالت غير واضحة إلى الآن، لكننا ننصح بالجلوس بعيداً عن التلفاز بقدر الإمكان، وكذا تجنب استخدام التليفونات المحمولة والكمبيوتر بكثرة.
هذا وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111864 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111864)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعاني زوجي البالغ من العمر (33) سنة، وكذا ابنتي ذات السنة والنصف، من حمى مستمرة تتراوح ما بين (39 -40) درجة، وتنخفض إلى (38) درجة باستعمال خافضات الحرارة، ثم تعود للارتفاع مرة أخرى.
والأعراض الأخرى التي ظهرت على زوجي هي: ألم في عظام الجسم كافة، مع نحول، وغثيان، وقلة شهية للطعام، علماً بأن هذه الحالة بدأت منذ أربعة أيام، فما هو هذا المرض؟!
ولكم جزيل الشكر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا أصابت الأعراض أكثر من شخص في العائلة، فهذه في الغالب نوع من العدوى، وفي كثير من الأحيان تحدث بسبب فيروسات في الجسم، ويصاحبها أحياناً أعراض في الجهاز الهضمي أو التنفسي.

كما قد يصاحب الأمر ألم في العضلات والمفاصل، وفي أغلب الأحيان لا يحتاج الأمر إلى علاج إلا في أنوع معينة من الفيروسات، كما أنه لا بد من الأخذ في الاعتبار الأمراض الفيروسية المستوطنة في المنطقة التي يعيش فيها المريض، وهذه يعلمها الطبيب المعالج, ولكن يجب على الطبيب أيضاً التأكّد من عدم وجود التهابات بكتيرية أو طفيلية بالجسم، وهذه تحتاج إلى علاج بحسب نوع البكتيريا أو الطفيلي.
لذا إذا استمرت الأعراض فسيقوم الطبيب المعالج بإجراء فحوصات متعددة لمعرفة السبب المؤدي لهذه الأعراض بغرض الوصول إلى الميكروب المسبب، ووصف العلاج الأمثل بعون الله.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111528 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111528)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو ذهب بعض (الحسوك) الذي في البطون أثناء تناول السمك، كيف يزول أو يخرج؟ هل لا بد أن يخرج عند التبرز؟ أم توجد احتمالية بقائه في البطن، وإذا لم يخرج مع التبرز فكيف يتم علاجه؟ وهل يختفي دون علاج؟ وهل يمكن أن يبقي في المعدة أم لا؟
حفظني الله وإياكم والمسلمين من كل سوء، ومن كل داء، وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا ابتلع الشخص عظماً أو غضروفاً عند أكل السمك، ووصل هذا الجزء إلى ما بعد المعدة، ففي أغلب الأحيان يخرج من الجسم عن طريق التبرز، ولا يحتاج إلى نوع من التدخل الطبي.

أما الأماكن التي يمكن لهذا الجزء أن يحبس بها، فهي منطقة المريء وبعض الأحيان المعدة، وفي هذه الحالة يمكن إزالة الجزء عن طريق المنظار، ولا يحتاج إلى جراحة إلا في حالات نادرة جداً.
كما أن بعض الأنسجة المختلطة يمكن أن تهضم تدريجياً ويتخلص منها الجسم على شكل قطع صغيرة جداً.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111514 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111514)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:56 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجتي أنجبت طفلاً وتوفي فوراً، وقال لي الطبيب: أنه لا يوجد له قفص صدري، وأن أحشاءه جاءت فوق القلب والرئتين، ولم تنمُ بشكل سليم نتيجة ضغط الأحشاء عليها، وأنها ولادة في الشهر السابع.
أود أن أعرف ما السبب، وهل - لا سمح الله - قد يتكرر مثل هذا معنا مرة أخرى؟ أم هي حالة نادرة؟ علماً أن عائلتي وعائلة زوجتي لا تودد بها حالات تشوه خلقي.
أرجو الإجابة على سؤالي، لأن هذا الأمر يزعجني أنا وزوجتي.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نسأل الله أن يعوضك أنت وزوجتك بكل خير، وجعل صبركما واحتسابكما في ميزان حسناتكما يوم القيامة.

إن الحالة التي تصفها هي انتقال الأحشاء البطنية من معدة وأمعاء وغيرها من مكانها الطبيعي إلى جوف الصدر، بسبب حدوث نقص في تشكل عضلة الحجاب الحاجز، والتي تفصل بشكل طبيعي بين جوفي البطن والصدر، وهذه الحالة هي عبارة عن تشوه خلقي يحدث في الجنين في مرحلة مبكرة من التطور، وسبب حدوثها غير معروف تماماً، ولكنها قد تحدث مع بعض التشوهات الصبغية، أي عند وجود كروموزومات غير طبيعية في الجنين, كما قد تحدث عند تناول بعض الأدوية الممنوع تناولها في الحمل, أو عند حدوث بعض الأمراض الالتهابية في الأم, ولكن أغلب الحالات تبقى مجهولة السبب، ونسبة حدوث الحالة هي بحدود 1/3000.

وأحب أن أطمئنك بأن نسبة تكرر الحالة في حمل قادم لا قدر الله, هي قليلة جدا وهي بحدود 2% فقط.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بالذرية الصالحة التي تقر بها عينك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111486 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111486)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:57 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أعمل بالرصاص، وأصبحت نسبة الرصاص في دمي (44.8) أرجو إفادتي بالحدود الخطرة، وكيف يمكنني أن أتخلص من هذه النسبة؟
ولكم جزيل الشكر.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن منظمة الصحة العالمية حددت أن أي مستوى للرصاص في الدم أكثر من (10) مايكروغرامديسيليتر، أو (100) ميكروغرامليتر تعتبر نسبة عالية، وتصنف تسمماً بالرصاص.
لذا من المهم معرفة هل نسبة الرصاص عندك بالميكروغرام في الليتر، فمعنى ذلك أنها ما زالت مقبولة، أما إن كانت بالميكروغرام في الديسيليتر فإنها عالية وتحتاج لعلاج.
وأعراض التسمم بالرصاص هي:
- أعراض مرتبطة بالجهاز العصبي: بطء في الإدراك، ألم وخدر في الأطراف، صداع، أرق، تغير في المزاج، الإحساس بطعم معدن في الفم، فقدان الشهية، وفي الحالات الشديدة قد يصل الأمر إلى تشنجات عصبية وغيبوبة.

- أعراض مرتبطة بالجهاز الهضمي: غثيان، تقيؤ، آلام في البطن، وأحياناً يظهر طيف أزرق حول اللثة.

- أعراض أخرى: أنيميا، وانخفاض في كمية السائل المنوي لدى الرجال، ومشاكل في الكلية.

والعلاج يكون باستخدام (EDTA) بإشراف الطبيب والإكثار من فيتامين سي.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111442 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111442)

اميرة الجوري
16-08-2011, 02:59 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحس بالتعب دائما، وعندما أقوم بأي مجهود بدني أو عقلي أصاب بالإجهاد؛ مما أثّر على دراستي، فصرت لا أمارس الرياضة، ولديّ أيضا تقلبات في المعدة؛ مما أثر ذلك على القولون، وتسبّب في جرحه، وقد أجريت تحاليل للغدة الدرقية، وتحاليل السكر، وكانت سليمة، فأرجو أن تفيدوني.
أفادكم الله، وشكرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن هناك أسباب عديدة للتعب، وليس من الطبيعي أن تشعر بالتعب في مثل سنك عند بذل مجهود، وقد يكون من أسباب ذلك: (فقر الدم، الأمراض المزمنة، أمراض الروماتيزم، التهاب نسيج الرئة المزمن، أمراض القلب، الإجهاد النفسي والقلق).

وأحيانا يحس المريض بالتعب مع نشاط فكري مكثف وكثرة التفكير؛ لذا يجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنة؛ حيث يفحص القلب والرئتين والبطن، ويتأكد من عدم وجود ضخامة في الكبد أو الطحال وأجراء تحاليل للدم ولوظيفة الكلى والكبد.

ويفضل تناول وجبة الصباح والتركيز فيها على المواد المغذية المقوية للجسم كالبيض، والأجبان، والزبدة، ويفضل اختيار الغذاء المحتوي على بروتينات بكثرة، مع قليل من الدهنيات والسكريات، وتجنب كثرة استخدام الكحول والقهوة.

وينبغي المحافظة على نشاط الجسم بالرياضة والمشي؛ لأنهما يساعدان على تنقية الصدر، وتعبئة الجسم بالهواء النقي، ويجب عدم إرهاق الجسم فوق طاقته العملية.

ومن الأفضل التحكم بالعمل اليومي بدل تحكمه بنا، والتخطيط العملي للنشاطات اليومية، مع اعتماد فترات راحة بين فترة وأخرى من ضروريات الحياة العصرية.

وفي حال عدم وجود أي سبب عضوي للإعياء، فمن الممكن تناول حبوب فارماتون (pharmaton) حبة كل يوم، نسأل الله عز وجل أن يشفيك ويعافيك.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111242 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111242)

اميرة الجوري
16-08-2011, 03:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدى قريبة لي ولد عمره سنة وسبعة أشهر، طبيعي، ليس به شيء، ولكني لاحظت بعض الملاحظات، ولا أعرف إن كانت طبيعية أم لا، وأود الاستفسار عنها:

- لا يمسك الأكل ويضعه بفمه حتى لو بسكوتا، مثلا يأخذ أول قطعة ولا يكمل، وعندما تعطيه والدته بيدها يكمل الأكل.

- لعبته المفضلة رمي كل شيء في الأرض، ويستمتع بالصوت الصادر، أعطيته قصة أطفال وتوقعت أن يجلس وتشده الصور، أخذ يرمي بها في الأرض ويضحك من الصوت.

- لم يتعلق بوالدته، وهي ذاهبة ولابسة العباءة لا يعني له شيئا، بالرغم من أن أكثر تواجده معها، فلا يوجد في البيت سوى والده ووالدته، وغير متعود أن تذهب وتتركه عند أحد.

أود معرفة هل هذه الأشياء طبيعية؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نشكرك أخي الكريم على اهتمامك بأمر هذا الطفل، ويعرف أن الأطفال يمرون بمراحل تطورية، أو ما يعرف بمراحل الارتقاء، وهي تختلف من طفل لآخر، وما يصدر من هذا الطفل يمكننا أن نعتبره في الحيز الطبيعي، لكن الأمر يحتاج إلى شيء من المراقبة والملاحظة، فبعض الأطفال محدودي الذكاء ربما تبدر منهم تصرفات من هذا القبيل، الطفل ليس له مؤشرات تدل على أنه يعاني من متلازمة التوحد أو الذواتية، والذي جعلني أذكر هذا الأمر هو ما ذكرته بأنه لم يتعلق بوالدته؛ لأن طفل التوحد دائماً يكون نافراً ويعامل الناس كالأشياء، ومن ثمّ لا يكون له تفاعلات وجدانية، لكن هذا الطفل بصورة عامة له استجابات اجتماعية جيدة، كاستماعه وتفاعله مع الصوت، وكذلك لعبته المفضلة، وغيرها.

أستطيع أن أقول لك أن هذا الطفل طبيعي لدرجة كبيرة، ولكن أود منك في نفس الوقت أن يكون حتى الرقابة الطبية، بمعنى أن يفحصه طبيب الأطفال، وحتى طبيب الأطفال العمومي يستطيع أن يحدد هذه المراحل الارتقائية إن كانت طبيعية أو يوجد أي نوع من التأخّر، وهذا هو الأفضل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110886 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110886)

اميرة الجوري
16-08-2011, 03:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منذ 3 أيام أحسست بوخز خلف أذني اليسار مع ألم خفيف، وعند لمسه لاحظت وجود ورم داخل الرأس، بدأ يكبر تدريجياً، لكن بدأ الألم يزيد بشدة مع عدم القدرة على النوم، رغم تناولي مسكن البروفين، واليوم صاحب الألم نوبات دوار، فهل من المحتمل أن يكون ورماً خبيثاً؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أنت لم تذكري إن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وإن كان هناك ألم داخل الأذن، وما طبيعة الورم؟ هل هو لين أم قاس؟ وهل هناك احمرار في المنطقة؟

لأن أكثر سبب للانتفاخ خلف الأذن هو تضخم العقد الليمفاوية خلف الأذن، وهذا إما أن يكون مع تضخم عقد ليمفاوية في أماكن أخرى، أو هناك فقط في هذه المنطقة ويكون في معظم الأحوال التهاب في الجلد في المنطقة القريبة، وأحياناً يكون السبب هو خراج خلف الأذن، إلا أنه يكون ذلك مع ألم شديد وارتفاع في درجة الحرارة، ويكون هناك أعراض التهاب في الأذن في بعض الأحيان، يكون السبب في الألم والتورم والاحمرار هو عضة بعوضة أو حشرة.
على كل فإن سرعة حصول التورم لا تشير إلى أنه ورم خبيث أو حميد، وبدون حرارة فإنه على الأكثر سببه يكون تضخماً في العقدة الليمفاوية.
أرى أن تراجعي الطبيب حتى يتم الفحص الطبي، فأحياناً يكون من الصعب وضع التشخيص الصحيح من خلال الاستشارة، وخاصة أن المعلومات التي يريدها الطبيب لا تكون مشروحة في السؤال، والأهم من ذلك فحص الطبيب للمنطقة والتعرف على طبيعة الورم وتوضعه وملمسه، وإن كان هناك أعراض أخرى، فكل هذا يساعد على وضع التشخيص الصحيح والعلاج.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110636 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110636)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجتي تعاني من اختناق العصب في اليد اليمنى، وقد عانت من آلام مستمرة خلال سنوات، وقبل شهر ونصف تقريبا زادت الآلام، ولم تكن تستطع النوم ليلاً أو نهاراً إلى أن تم تشخيص اختناق العصب وأخذت إبرة في العصب، ولكن بعد مرور شهر ونصف تقريبا عادت لها الآلام مرة أخرى في الليل، فهل يجب أخذ إبرة أخرى أم تلجأ لعمل العملية؟!
وشكرا لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن انضغاط أو اختناق العصب الأوسط (Median Nerve) في منطقة الرسغ، يسمى تناذر النفق الرسغي (carpal tunnel syndrome)، ويغذي هذا العصب أصابع اليد جميعها عدا الخنصر، وتكون الأعراض بشكل خدر وتنميل في راحة اليد المصابة والأصابع جميعها، عدا الخنصر.

وقد يحس المريض بألم في اليد ينتقل أحياناً إلى الذراع، ويزداد الألم والخدر ليلاً، إلى درجة أنهما يمكن أن يسببا أرقاً للمريض، ويخف الألم عندما يهز المريض اليد في الصباح، وكذلك يخف الألم عند رفع اليد وجعلها أعلى من مستوى باقي الجسم، ويمكن أن تسبب ضعفاً بالعضلات على المدى الطويل إن لم يتم علاجها.

ومن أسباب انضغاط العصب: (نقص نشاط الغدة الدرقية، السكري، حركات متكررة لليد أو عدم الحركة لفترات طويلة).

وأما العلاج فيكون بوضع مثبت لليد أثناء النوم، واستخدام المسكنات، وفي حال عدم التحسن تحقن إبرة كورتيزون في النفق الرسغي، وعادة ما تخف الأعراض بشكل جيد عند من يعاني انضغاطا بسيطا.

ويمكن لتخطيط الأعصاب أن يعطي فكرة عن درجة الانضغاط بسيطا، فإنه يمكن أن تتحسن الأعراض بعد إعطاء الإبرة الثانية، أما إن كان متوسطا أو شديدا، فعلى الأكثر فإنه بحاجة إلى العملية، وعلى كل حال يمكن تكرار الحقن مرة أخرى فقط، ووضع مثبت لليد لمدة أربع وعشرين ساعة بعد الحقن.

وفي حال كون الانضغاط شديدا ولم تتحسن الأعراض بالأدوية ومثبت اليد والحقنة الموضعية، فعندها نلجأ للعلاج الجراحي، ونسبة نجاح العملية (90%)، ويفضل أن يجري العملية إما جراح مختص بجراحة اليد أو جراحة العظام أو جراح الأعصاب.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110490 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110490)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ذهبت للحلاق وجرحني عند عمل تحديد للشعر بالماكينة الكهربائية، فهل يمكن أن تنقل عدوى الإيدز أو وباء كبدي - لا سمح الله -؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نسبة انتقال أي نوع من الفيروسات بواسطة الجرح السطحي بماكينات الحلاقة الكهربائية تعتبر بسيطة جداً، ولكن هناك احتمال أيضاً، وتزداد النسبة كلما زاد عمق الجرح.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110276 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110276)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أجريت عملية شد بطن أثناء الولادة منذ تسعة أشهر، واستخدمت بعدها بشهر كريم (سكارفكس) لمدة ثلاثة أشهر لتحسين ملمس الجرح، وكريم (يونيتون 4) لمدة أكثر من ثلاثة أشهر لتحسين لون الجرح، فتحسن ملمس الجرح، لكن اللون لا زال أغمق بكثير عن لون الجلد الأصلي، ولا أشعر بأي أثر لكريم التفتيح الذي استخدمته، أريد كريماً آخر يزيل أثر الجرح، وهل سيستمر الأثر طوال العمر؟ أم هناك حل لجعله بنفس لون الجلد؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا يمكن الحكم من الآن على الجرح ومستقبله من خلال المعطيات، فهناك عوامل عديدة تؤثر على شفاء الجرح، وآثار الجرح بعد الشفاء، ولون الجلد موضع الجرح.

من هذه العوامل: طبيعة البشرة، وهل هي سمراء أم لا؟ فكلما كانت البشرة الأصلية أغمق كلما زاد التصبغ التالي للجرح وطال زمن التصبغ، وكذلك طبيعة الجلد، فهناك جلد قابل للندبات الضخامية، والتي غالباً ما تبدو أغمق من الجلد الطبيعي، وقد تحتاج إلى تدخلات وإجراءات لإصلاحها، مثل الحقن بالكورتيزون، أو استعمال السيليكون، أو "السكار ريباريكس".

أيضاً من العوامل: طبيعة وعمق وتقيح الجرح، فالجرح العميق أو الذي أصيب بالتهاب، أو الذي لم يتم اندماله أو خياطته بشكل جيد، أو تم تهييج الجلد بعد الخياطة أو غير ذلك، يأخذ وقتاً أطول ليعود إلى اللون الطبيعي أو قريباً منه، ويعتمد على مساحة الجرح، فالجرح الصغير تحسنه أسرع، ويعتمد أيضاً على موضع الجرح فهناك مواضع تُشفى أسرع وبشكل أفضل .

من المتوقع أنه مهما كانت العلاجات جيدة وممتازة فإنها لن تزيل الأثر 100% بل تحسنه حسب الظروف المتعلقة والمحيطة بالشفاء واللون والندبة وغير ذلك.

إن كان الموضع متعلقاً فقط باللون، فيمكن تجريب الكريمات المبيضة الجديدة مثل:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.

- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون .

- ديبيغمنتين (وهو أيضاً من الأدوية الحديثة) .

- أتاشي كريم .

- تريتينوين، وقد يعمل هذا ككريم مساعد مع غيره في حالتكم.

- ديرما لايت .

- مستحضرات اكلين للتبييض.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).

وحديثاً: مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

وأخيراً: الأمر ليس ببساطة استعمال كريم مبيض، بل يحتاج للتقييم، ومعرفة عناصر الشفاء، وعوامل تشكيل اللون، وعوامل تشكيل أو زوال الندبات، وهذا يحتاج إلى مراجعة طبيب جراح تجميل للفحص والتقييم، والنصح والإرشاد، واقتراح تداخل تجميلي، وبعدها نستشير طبيب أمراض جلدية للإشراف على علاج ما بقي.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109952 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109952)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أزلت الشعر في مكان الشارب بالماكينة (من جذورها ) ولكن اليوم التالي ظهرت حبوب صغيرة، والمكان أصبح كله محمراً حتى اليوم الرابع، ما العمل؟ مع العلم أني قد جربت الخيط ونفس النتيجة! ولدي أيضاً رؤوس سوداء في أنفي، كيف أتخلص منها؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أرجح الاحتمالات أنه قد حدث التهاب في جذور الأشعار بسبب الحلاقة، ويحتاج الأمر عدم التداخل المهيج للمنطقة، بل الغسل بلطف بالماء والصابون العادي، مع استعمال كريم مضاد حيوي، مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان، وفي المرات القادمة يجب غسل الموضع المراد حلاقته بالماء والصابون قبل التداخل، وإتباع ذلك بالمضاد الحيوي الموضعي بشكل وقائي.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين فهي ما نسميها بالزيوانات، ف

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109944 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109944)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد أن أسأل عن الاحمرار الذي يصيب فروة الرأس وجانبي الأنف والحواجب، وكذلك في الذقن، حيث بدأت هذه الحالة منذ فترة طويلة تمتد إلى ثلاث سنوات تقريبا، وقد استعملت الكثير من العلاجات تحت إشراف طبي لهذه الحالة التي تصاحبها قشرة وحكة تكون أحيانا مزعجة ومؤلمة.

وقد استخدمت شامبوهات (القطران، والنيزورال، وإيونيل تي، وتي جل)، وغيرها الكثير دون فائدة، واستخدمت مراهم (البيتنوفيت، ولوكويد سكالب لوشن، واليكوم واليسكال، وديبروساليك، وحمض السالسليك) وغيرها الكثير، وتناولت كبسولات (ديفلوكان، وسيبرانوكس، والهستازين، وايريوس، وتلفاست) وغيرها الكثير أيضا، واستخدمت كبسولات (الرواكتان، وزيت الزيتون، والعسل)، دون أي فائدة.

فهل هذه أعراض إكزيما أم صداف أم التهاب دهني أم سرطان جلد؟ وما هو علاجها؟ أتمنى أن يكون غير الذي تم ذكره؛ لأني استخدمت تلك العلاجات بانتظام ودقة لكن دون فائدة.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فمن الوصف يبدو أن الحالة هي: إما التهاب جلد دهني -وهو الأرجح-، أو صدفية -وهو احتمال قائم- ولكل من هاتين الحالتين ما يميزهما -كما سنبين أدناه-، وبالتالي فهي ليست سرطانا؛ لأن الوصف يتماشى مع إحداهما وليس مع السرطان.


ومهما كانت الأدوية التي استعملتموها كثيرة فهي علاج مفيد، ولكنه ليس شافيا؛ ولذلك يجب التفريق بين الاستفادة التي يتلوها المرض وبين عدم الاستفادة، إن عدم الاستفادة جزئيا أو كليا على أي مما ذكرتم لهو أمر غريب.

وأعتقد أن الصواب هو عودة المرض بعد التحسن الجزئي أو الكلي من استعمال الدواء أو الأدوية المذكورة، فإن كان كذلك فهو أمر متوقع.

أما عدم الاستفادة أبداً حتى أثناء استعمال الأدوية فيحتاج منكم مراجعة مركز متخصص في الصدفية، كما هو الحال في المركز الوطني لعلاج الصدفية.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109924 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109924)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي علامات الشفاء التام من الاكتئاب؟ أرجو ذكرها بالتفصيل، وجزاكم الله خيراً.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
علامات الشفاء التام من الاكتئاب النفسي تتمثل في اختفاء الأعراض الاكتئابية، والأعراض والسمات الاكتئابية تختلف من إنسان إلى آخر، وبصفةٍ عامة هنالك علامات بيولوجية، وهناك أعراض نفسية، وهناك محددات اجتماعية، فعلى النطاق البيولوجي علامات الشفاء تتمثل في تحسن النوم، وتحسن الشهية للطعام، وزيادة الطاقة الجسدية، وبالنسبة للمتزوجين زيادة الرغبة الجنسية.

أما بالنسبة للأعراض النفسية، فاختفاء الكدر والسوداوية في التفكير وعسر المزاج هي علامات الشفاء الأكيد والمهمة، وبعض الناس قد يصل به الأمر إلى ارتياح نفسي داخلي، وقبول للذات، وشيء من الانشراح، وهذه أيضاً درجة واضحة للتحسن أو الشفاء من الاكتئاب، وهنالك جزئية نفسية نسميها بالمكونات المعرفية، وهذه نعني بها مستوى التفكير.

الاكتئاب يؤدي إلى الفكر التشاؤمي السلبي، والشفاء منه يعني اختفاء الأفكار السلبية المشوهة، وأن يكون الإنسان إيجابياً، وعلى النطاق الاجتماعي الاكتئاب يؤدي إلى شيء من الانسحاب الاجتماعي، وحين يزول تجد الإنسان أصبح متواصلاً، يقوم بواجباته الاجتماعية، ويشارك الناس في أفراحهم وأتراحهم، وتجد لديه قبول تام للحياة، وتجده على نطاق العمل -إذا كان يعمل- أصبح أكثر إقداماً وقبولاً لعمله، ويطور من أدائه، أما إذا كان على مستوى الدراسة فتجد أيضاً رغبته في الدراسة والتحصيل والتركيز قد تحسنت كثيراً، هذه هي المؤشرات العامة للشفاء من الاكتئاب.

لا شك أن هذا الأمر نسبي -كما ذكرت لك أيتها الفاضلة الكريمة- فهو تفاوت من إنسان إلى إنسان، وكلمة الشفاء هذه قد نتحفظ عليها قليلاً؛ لأن الشفاء أيضاً أمر نسبي، والشفاء لا يعني فقط زوال الأعراض، إنما يعني أن يتواءم الإنسان مع نفسه ومع مجتمعه ومع الآخرين، وكثير من الناس تختفي لديهم الأعراض النفسية، وكذلك البيولوجية الخاصة بالاكتئاب، ولكن نجده لا يزال غير متكيف مع محيطه، وغير متوائم؛ وذلك نسبة لعلة في شخصيته مثلاً، أو أنه إنسان متكاسل بطبعه.

أشكرك على هذا السؤال الجيد، وأسأل الله تعالى أن ينفعك بما ذكرناه لك، ونسأله لك ولنا الشفاء التام من كل داء.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109728 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109728)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من عدم الرغبة بالأكل، وإذا أكلت لقمة أو لقمتين أحس وكأني شبعت، مع أني أحس بالجوع، عملت تحليل دم وبزار ـ أعزكم الله ـ وتبين أن عندي جرثومة المعدة فأخذت علاج ثلاثي (كلاريت 500 وفلازوول ).

في اليوم الخامس من العلاج ذهبت إلى أخصائي باطني كشف علي بالأشعة الصوتية، فأخبرني أنه لا يوجد لدي أي مشكلة في الجهاز الهضمي، وأخبرني بالاستمرار في علاج الجرثومة ومراجعته بعد العلاج، وبقي على انتهاء العلاج يوم ونصف.

أتعبتني هذه الحالة فلا أستطيع الخروج لأي مكان، وحُرِمتُ من الأكل بشكل طبيعي، أتمنى إخباري .. هل هو عرض نفسي أو عضوي؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجب عليك الانتظار، لأن من الأعراض الجانبية للأدوية التي تتناولها لعلاج الجرثومة، وخاصة الغثيان وآلام البطن والتقيؤ، وأحياناً الإسهال والصداع وتغير في التذوق، ولذا يجب أن تنتظر حتى تنتهي من الدواء، ومع وصول الجواب تكون قد انتهيت من العلاج، وتنتظر عدة أيام، فإن استمرت الأعراض فيجب إجراء منظار للمريء والمعدة.

إن الجرثومة المعدية يمكن أن تسبب العديد من الأمور، ومنها التهاب المعدة المزمن التي يتسبب في ألم بفم المعدة، وحموضة، وغثيان، وكثرة التجشؤ، وعسر الهضم، وفقدان الوزن، والشعور بالجوع بعد تناول الطعام.

وقد يسبب قرحة في المعدة أو الاثني عشر، كما تشير الإحصائيات إلى أن الإصابة بالجرثومة الحلزونية لمدة طويلة تصل إلى حوالى 20- 30 سنة قد تؤدي إلى حدوث ورم في خلايا المعدة في حوالي 1% من الحالات.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109602 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109602)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة ملتزمة –والحمد لله-، وأعلم أن كل شيء بيد الله، لكن لا أستطيع التحكم في خوفي، مشكلتي بدأت بعد إصابة أختي بالفطريات الجلدية، وبعد قراءتي عنها أصبت بالرعب وأوصلتني إلى ما أنا فيه.

بعد قراءتي عن الفطريات (tinea corporis ,ringworm) في المواقع الأجنبية عرفت أنها شديدة العدوى، وازدادت حالتي سوءاً يوماً بعد يوم، ووصلت إلى درجة أن لا يمسكني أو يمسني أحد حتى من داخل بيتي، وإذا لمسني أحدٌ أقوم بالاستحمام، وأصبحت لا أخرج من البيت ولا حتى من غرفتي أبداً إلا للضرورة كالذهاب للجامعة التي أصبحت لا أطيقها، وأتخيل الفطريات في كل مكان، بالإضافة إلى القلق الدائم والاكتئاب وتفاصيل كثيرة لا أريد أن أقولها حتى لا أطيل عليكم.

سؤالي هو: هل هي حقاً مُعدية إلى هذه الدرجة؟ وهل من الممكن أن تنتقل لي العدوى بسبب أختي التي شفيت من خمسة أشهر؟ علماً أنها كانت تجلس في كل مكان وأماكن الإصابة في جسمها مكشوفة، وأريد أن أعرف كم المدة التي تبقى فيها الفطريات الجلدية التي تُصيب الجسم معدية بعد البدء بالعلاج؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الفطريات ليست وحشاً خرافياً، ولا مرضاً فتاكاً، ولا داءً لا دواء له، ولا وباء لا يمكن السيطرة عليه، وهي ليست حشرات مقرفة، ولا جراثيم عنيدة، ولا نوعاً من القوارض الناقلة للطاعون، بل هي ببساطة نبات مسكين ضعيف لا يقوى على العيش بمفرده، فيتطفل على الناس، ويموت إن تم تجفيفه أو تعطيشه أو علاجه موضعياً بمضادات الفطريات، ونادرا ما يحتاج أدوية عن طريق الفم.

الفطريات من الأمراض الجلدية الشائعة، ولا يصاب به إلا من عنده القابلية لذلك، وهناك أناس متزوجون مصابون بالفطريات، ومع ذلك فهم سعداء، وقد لا يهتمون كثيراً بالعلاج، ولا يؤثر عليهم عدم العلاج.

الفطريات أنواع، وتظاهراتها عديدة، فمنها ما ينتقل عن طريق الحيوان، ومنها ما ينتقل عن طريق التراب، ومنها ما يصيب موضعاً تشريحياً فيسمى على اسمه، ومنها الخمائر التي تكثر عند مرضى السكري، ومنها السطحي، ومنها العميق.

العدوى لا تحدث بالريموت كونترول، بل تحتاج تماساً صميمياً، وغالبا ما تحتاج أن يكون الوسط رطباً بين الجسمين المصاب والسليم، وغالباً ما تحتاج سحجة أو خدشاً في الجلد السليم لتحدث العدوى.

هناك مواليد جدد عمرهم أقل من سنة يُصابون بالفطريات، ويتعافون ويعيشون حياة ناجحة سعيدة، وهناك فطريات تُصيب الحوامل، وتشفى بعد الولادة دون علاج، ولا يمكن أن تنتقل الفطريات إليك من أختك التي شفيت من خمسة أشهر .

كل ما ذكرناه أعلاه هو لإعطاء فكرة عن الفطريات أنها سليمة، ولا يعني ذلك عدم علاجها، بل الأولى والأحسن مراجعة الطبيب المختص، وتوثيق التشخيص للمرض الجلدي الواضح الذي له تظاهرة سريرية مرئية دون وسوسة، وبعدها استعمال العلاج لعدة أسابيع وينتهي الأمر، مع العلم أن العلاج قد يخفف احتمالات العدوى من الأسبوع الأول من العلاج.
الوصف الذي تصفين فيه نفسك يدل على الوسواس، وينبغي تحويل الاستشارة للمستشار النفسي لإعطاء المزيد من النصائح، وتوضيح ما يمكن عمله من الناحية النفسية للتخلص من هذا الشعور غير الطبيعي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109314 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109314)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 43 عاما، مدخن، يظهر لدي في الفم حبوب بيضاء مع البلعوم والمريء، ولا أستطيع الأكل أو الشرب أو الكلام، مع ارتفاع درجة الحرارة، وقبل ظهورها في الفم تظهر في الكفين قبلها بأسبوعين.
أرجو مساعدتي، وما هذا؟ وكيفية العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تظهر على الغشاء المخاطي المبطن للحلق والفم واللثة، وكذلك اللسان، حبوب أو قرح صغيرة تميل للاصفرار، وتكون مؤلمة جدا، فحيث أنها تعيق صاحبها عن الكلام أو الأكل والشرب، وقد تسبب تضخما في الغدد الليمفاوية التابعة لها، وتكون في أعلى العنق وأسفل الذقن، وقد يصاحبها بعض الارتفاع في درجة الحرارة، ولكن لا أعلم أن لهذه النوعية من التقرحات أي علاقة للحبوب التي تظهر قبلها بأسبوعين في الكفين.

وسبب هذه الحبوب والتقرحات المؤلمة غير معلوم سببه تحديدا، ولكن هناك عدة نظريات، والتي تكون بسبب التوتر الزائد أو حموضة بالمعدة أو لعدم تنظيف الفم والأسنان جيدا؛ ولذا فعلاجها غير واضح، ولكن يكون بمنع هذه الأسباب المفترضة السابقة، بالحرص على تنظيف الفم والأسنان بالمعجون والفرشاة، وخاصة قبل وبعد الاستيقاظ من النوم، ثم باقي أوقات اليوم بالسواك عند كل وضوء وصلاة - كما علمنا حبيبنا ونبينا وقدوتنا رسول الله صلى الله عليه وسلم - وكذلك بتقليل أعراض الحموضة باستخدام ابيكوجيل شراب قبل الأكل بساعة 3 مرات يوميا أو تقليل أعراض ارتجاع المريء إن وجدت، بتناول رازون 40مج حبة كل مساء، وكذلك يجب التوقف عن التدخين، لما هو معلوم من حرمته ولضرره الأكيد على صحة الإنسان ولما يسببه من ضعف مناعة الغشاء المخاطي المبطن للفم والحلق، فيسهل ظهور مثل هذه التقرحات.

وقد ينصح البعض باستخدام دهان يوضع على أماكن ظهور هذه التقرحات، ويسمى كينالوج أورال بست، ويدهن عدة مرات يوميا، وطريقة عمله أنه يكون طبقة واقية على هذه التقرحات، فتمنع احتكاكها بما يلامسها، فيقل الألم.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109016 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109016)

اميرة الجوري
17-08-2011, 04:35 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل البصمة الوراثية هي نفس البصمة للأب والأبناء والأحفاد من جهة الأب وليس الأم؟ وهل ابني وابن أخي يحملون نفس البصمة الوراثية من جهة الأب وليس الأم؟
أرجو الرد، وشكراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كما تعلم فإن المورثات بالنسبة للأبناء يكون نصفها من الأب والنصف الآخر من الأم، فالحيوان المنوي يحمل نصف مورثات الأب، والبويضة من المرأة تحمل نصف مورثات الأم، وعند حصول تلقيح البويضة فإن البويضة الملقحة تحمل مورثات كاملة، نصفها من الأب والنصف الآخر من الأم.

وبالتالي أفضل وأكبر احتمال لأن يكون هناك تطابق بين الأشخاص من ناحية البصمة الوراثية هي بين الإخوة أنفسهم، فإن كان هناك توأمان متماثلان، فإن هناك تطابق كامل للمورثات بينهما، وبالنسبة للتوأمين غير المتماثلين فإن هناك تقارب بين البصمتين الوراثية للتوأمين.

وأما ابن أخيك فإنه كذلك يحمل نصف المورثات من أبيه ( أخيك ) والنصف الآخر من أمه، فإن كانت أمه قريبة والده من ناحية الأب أو الأم، وكذلك الوضع بالنسبة لابنك، أي أن تكون زوجتك وزوجة أخيك متقاربتين، فإن تقارب المورثات يكون أكبر بين ابن أخيك وابنك.

على الرغم من التقارب الكبير بين الأبناء، فإن هناك اختلاف بين الأبناء أنفسهم في الطول واللون، وأحيانا لون العينين، وذلك لأن انقسام مورثات الأب أثناء تشكل النطاف وانقسام مورثات الأم أثناء تشكل البويضات إلى نصفين، فهو عشوائي وليس نفس المورثات تكون من الأب في كل الأولاد، ونفس المورثات من الأم تكون في كل الأولاد، فلو كان كذلك لكان كل الأولاد متماثلين في كل الصفات وفي زمر الدم، ولكان الأولاد من أب وأم مختلفين في الشكل والوزن والطول وزمرة الدم والصفات الأخرى، بسبب هذا التوزع العشوائي أثناء الانقسام،وطبعاً كل هذا التوزع للمورثات في هذا الانقسام العشوائي هو من تقدير الله تعالى الذي يتحكم بهذا التوزيع للمورثات أثناء الانقسام.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108702

إحساإإإس رساآآآم
18-08-2011, 07:12 AM
عيادة الصائم


زيت الكانولا
* تقول الأخت لولوة: نصحوني باستعمال زيت الكنولا بدلاً من زيت الذرة أو زيت دوار الشمس. فهل زيت الكنولا أفضل؟
- في البداية، ما قد يميّز زيت الكانولا عن زيت الذرة مثلاً هو كون الذرة من مسببات الحساسية، بينما لم يرِد ذلك عن بذور اللفت التي يستخلص منها زيت الكنولا، كما أن زيت الكنولا أكثر تحملاً لدرجات الحرارة العالية من زيت الذرة. ولكن، كل الزيوت المكررة سواء. فعلى الرغم من انها من مصادر نباتية إلا أن استخلاصها كلها من النباتات التي تنتمي إليها بالمعالجة بالحرارة والتكرير يجعلها تفقد تقريباً كل الفوائد الموجودة في النباتات التي تنتمي إليها، أي تصبح فقيرة بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، إلا إذا كتب عليها إنها مستخلصة بطريقة العصر على البارد (مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند). ومعظم النباتات التي تستخلص منها الزيوت المكررة (مثل الذرة وبذور عباد الشمس وبذور الصويا وبذور اللفت) تتعرض للتحوير الوراثي مما غيّر ويغير من تركيبتها ولذا، ان استطعت استغنِ عنها كلها ولا داعي لقلي الطعام!

متاعب في الهضم
* يقول عثمان الأحمدي: أنا أعاني من متاعب في الهضم، وقد تعبت من تناول الأدوية فاتجهت إلى الأطعمة الصحية حيث وجدت بعض الراحة. ولكنني أجد مضايقة من كل من حولي وأولهم من زوجتي التي تحتج بأني أطلب منها طبخ مكونات غريبة لم تعتد عليها ولا تعرف التعامل معها فكيف ادافع عن موقفي؟
- كان الله في عونك. والأفضل الاصرار على موقفك وعدم الملل من تكرار ذكر المنافع التي تحصل عليها من تناول الأطعمة الصحيّة الكاملة امام زوجتك وأمام غيرها. وتذكّر أن كل جديد محارب حتى يصبح عاماً، وهو في طريقه إلى ذلك في حالة الأطعمة الصحيّة.

يتبول لا إرادياً
* تقول الأخت عفاف: ابني الذي يبلغ خمس سنوات لا زال يتبول لا إراديا في الليل أثناء النوم. فهل هناك مأكولات أو إجراءات تساعد على التخلص من التبول اللاإرادي لدى الأطفال؟
- إذا عرضت طفلك على الطبيب ولم يكن يعاني من مشاكل في الجهاز البولي فقد تستطيعين تحسين الحالة ببعض الإجراءات ومنها: أ) احرصي على ان يذهب طفلك إلى الحمام قبل النوم مباشرة. ب) إعطِ طفلك ملعقة من عسل النحل قبل النوم فالسكر يسبب احتباس السوائل في الجسم مما يساعده على عدم التبول. ج) حاولي منعه من تناول السوائل قبل ساعتين من موعد النوم، وإذا أصرّ اشترطي عليه تناول ملعقة صغيرة إضافيّة من العسل مقابل شرب نصف كأس من الماء. ولا تقلقي من إمكانية زيادة الوزن بسبب تناول العسل فالأطفال يحتاجون إلى السكريات الطبيعية، وتناول العسل الغني بالمعادن النافعة يكبح من شهيتهم لطلب الحلوى.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/18/article659963.html)

إحساإإإس رساآآآم
19-08-2011, 04:30 AM
عيادة الأطفال


ملينات الجليسرين

* دكتور خالد السلام عليكم ورحمة الله: طفلي عمره ثلاثة اشهر ويرضع رضاعة صناعية اضافة الى الرضاعة طبيعية ولكن بكميات قليلة ويعاني من الامساك فهو لا يخرج الا تقريبا كل يومين او ثلاثة وخلال الاخراج اكرمكم الله يظل يصرخ ويتألم. استعملت له بابونج ونعناع ويانسون ولكن دون فائدة. راجعت عيادة الاطفال ووصفوا له تحاميل جلسرين كملينات استعملتها وتحسن بعض الشيء ولكن الطبيب نصحني ألا استعملها اكثر من ثلاثة ايام. أرجو ان تنصحني كيف اتعامل معه.. جزاك الله كل خير؟
- الامساك عرض شائع وفي معظم الاحيان لا يوجد سبب عضوي له. الرضاعة الطبيعية هي الافضل لتجنب مثل تلك الحالات ولكن في حالة تعذر ذلك فيمكنك تغيير نوعية الحليب المعطى له فبعض الاطفال قد يتأقلم مع نوعية دون أخرى.

المشاية
* طفلتي عمرها ثمانية اشهر وألاحظ ان نموها ولله الحمد طبيعي جداً وقد جلست تقريبا من شهر والآن انا احاول تدريبها على المشي من خلال المشاية ولكن سمعت ان للمشاية آثارها السلبية على الطفل في انها قد تجعل الطفل يعتمد عليها ويتأخر مشيه بدل أن تسرع من العمر الذي يمشي فيه.. هل يا دكتور هذا الكلام صحيح؟
- بعض الأبحاث تشير إلى أن المشايات تؤخر مشي الأطفال فخلال المشي الطبيعي يتولد لدى الطفل وسيلة الاعتماد على نفسه وكذلك تناسق العضلات في الاطراف السفلى لمحاولة الوقوف والبدء في التنسيق لعملية الخطوات الاولى اضافة الى ان الطفل يجد انه لا مفر من عملية موازنة جسمه اثناء الوقوف او المشي ولكن في حالة المشاية كل تلك الامور والجهد المطلوب من الطفل عمله تنعدم فالمشاية تقوم بذلك كله فهي تؤمن له الدعم اللازم لتوازنه ولحمل ثقله اضافة الى ان الطفل في المشاية يفقد مبدأ التوافق بين الاشارات القادمة من المخ الى الاقدام والساقين وهذا التوافق من اهم العوامل اللازمة للمشي. وتبعاً للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال أن المشايات أيضاً تقلل رغبة الأطفال فى المشي لأنها تمنحهم بديلاً أسهل وتقوي الأجزاء السفلية من الساق بينما الأجزاء العلوية من الساق والأرداف المهمة لعملية المشي تصبح أضعف نسبياً.

التبول الليلي
* ابنتي عمرها 9 سنوات وهي تعاني من مشكلة اثناء النوم وهي التبول اللا إرادي وقد عرضناها على عدة عيادات للاطفال وعملت لها التحاليل اللازمة وكلها ولله الحمد كانت سليمة وقد حاولت انا ووالدتها الى درجة تهديدها بالعقاب والضرب ولكن دون جدوى؟
- معظم الاطفال يصبحون قادرين على التحكم بالبول عند سن الثانية والثالثة من اعمارهم غير ان نسبة 20% من الاطفال تقريبا يستمرون في التبول ليلا على ملابسهم حتى الرابعة من اعمارهم وغالبيتهم من الاطفال الذكور وعند سن الخامسة نجد ان نسبة 17% من الذكور تقريبا.
13% من الاناث تظل تبول في ثيابها ليلا ويرجح ان السبب وراء هذا التأخير ليس سوى اختلاف في النضج فالتبول ليلاً أمر خارج عن ادراك الطفل وسيطرته كما وان لا علاقة لهذه الظاهرة على الاطلاق بكون نوم الطفل عميقا اكثر من نوم سائر الاطفال فحتى اكثر الاشخاص الذين يغرقون في سبات عميق بإمكانهم ان يستيقظوا عندما تشير اليهم مثانتهم انها ممتلئة وبأنه يتعين عليهم بالتالي ان يفرغوها واخيرا فإنه من الضروري علينا أن ندرك أن الاطفال الذين لا يزالون يبولون في ثيابهم ليلا لا يفعلون ذلك لكونهم سيئي السلوك او انهم غير متعاونين معنا.
لذا لا يجب معاقبتهم او ضربهم على الاطلاق وقد تنشأ هذه المشكلة بسبب تعرض الطفل لضغوط نفسية او قلق او بسبب اصابة الجهاز البولي بنوع من الالتهابات البكتيرية وحينها علينا الا ننسى ان الذنب ليس ذنب الطفل كما وانه يتعين علينا ايضا الا نلقي اللوم على انفسنا فالغضب او معاقبة الطفل لن يؤديا سوى زيادة الامر سوءا من خلال اقحام القلق لدى الطفل بل يجب ان نثني على الطفل في حال ظل جافا اثناء الليل وألا نوبخه في حال بال في سريره ويمكننا ان نساعد الطفل في مشكلته هذه بأن نقدم له نجمة يلصقها على جدوله في كل مرة يمضي ليلته جافا ومن الضروري ان يتعلم كيف يميز الشعور بامتلاء مثانته وعلينا ان نساعده في ذلك من خلال حثه على شرب السوائل خلال النهار وايضا فإن الامساك قد يساهم في تبول الطفل في سريره لذا علينا ان نتثبت من غذاء الطفل بحيث يكون غنيا بالفاكهة والخضار والحبوب كما يتعين علينا بالإضافة الى ذلك ألا نقدم له المشروبات الغازية او الشاي او القهوة او حتى الشوكلاتة قبل ان يخلد الى النوم اذ ان كل هذه المواد تزيد من نسبة انتاج البول خلال النوم وايضا ينبغي ان نتحقق ما اذا كان الطفل قد قصد دورة المياه اكرمكم الله قبل خلوده الى النوم كما ويتوجب علينا ان نترك له في غرفته ضوءا خافتا لكي يتمكن من ايجاد طريقه بسهولة في حال احتاج ان يقصد الحمام في الليل ويتعين ان نكسو فراشة بغطاء واق وفي حال تبول الطفل في سريره علينا ان نطلب منه مساعدتنا في تبديل شراشف فراشه وثيابه الليلية كما ان مناقشة ذلك مع طبيبه والمرشد الصحي من الاهمية بمكان لاستبعاد أي مرض عضوي لا قدر الله.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/19/article660309.html)

إحساإإإس رساآآآم
19-08-2011, 04:31 AM
استشارات نفسية واجتماعية


شخَّصوا المرض بأكثر من تشخيص
أرجو أن تُجيب على هذا السؤال والذي يتعلّق بابنتي التي تبلغ من العمر 21 عاماً ، وتدرس في المستوى الثاني من الجامعة. لا أدري ما الذي حدث لها ؛ فجأةً أصُيبت بنوبةٍ لا أعرف طبيعتها ، فقد أصبحت تهذي بكلام غير مُترابط ولا تنام ، وأصبحت كثيرة الحركة ، كثيرة الكلام ، برغم أن طبيعتها عكس ذلك تماماً ؛ فهي فتاة هادئة ، لا يكاد يُسمع صوتها في الأحوال الطبيعية. مرّت بظروف اجتماعية صعبة و بعد ذلك حصل لها ماحدث. استمر هذا الوضع لبضعة أيام ثم هدأت ابنتي قليلاً ، ولكنها لم تعد لطبيعتها السابقة. ذهبنا بها إلى أطباء نفسيين واحتاروا في أمر تشخيصها ، وصرفوا لها أدوية قالوا إنها أدوية مضادة للذهان. قال لي الطبيب بأن احتمال ما أصاب ابنتي هو اضطراب وجداني ثُنائي القطب وربما تكون نوبة ذُهانية قصيرة ، ولكنه رجّح الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، لذلك أضاف علاجا مُثبتا للمزاج. المشكلة التي نعيشها كأسرة هو قلقنا الكبير تجاه ما حدث لابنتنا. فنحن أسرة نعرف جيداً ماذا تعني الأمراض النفسية ، و نعرف أيضاً قضية الأدوية النفسية ولسنا ضد العلاج النفسي أو الأدوية النفسية. مشكلتنا هو التشخيص الذي قام الطبيب بتشخيص ابنتي به ، ما رأيك في هذه التشخيصات و كذلك ما رأيك في الأدوية النفسية التي وصفها ، خالص شكري ، و أرجو أن أسمع منك رأيك عن هذه الأسئلة ولك فائق التقدير.
ص.غ

سيدتي الفاضلة ، يبدو أن لديك ثقافة جيدة بالأمراض النفسية ، وهذا أمر في غاية الأهمية ، كذلك وصفك لما حدث لابنتك كان جيداً و يُعطي صورة واضحة عما حدث لها.
المشكلة في تشخيص الأمراض النفسية أن التشخيص ليس مثل الأمراض العضوية ، فتغيير التشخيص أمر معروف في الأمراض النفسية ولا يعني ذلك أن هناك خطأ من قِبل الطبيب الذي شخّص المريضة بهذا التشخيص أو ذاك. فأحياناً الأعراض تختلف عند وصفها لطبيب من وصفها لطبيب آخر ، وهذا يقود إلى تغيّر في التشخيص.
ماحدث لابنتك قد يكون نوبة ذهانية حادة قصيرة ، نظراً لأن هناك ضغوط نفسية واجتماعية حدثت لها قبل حدوث الأعراض التي ذكرتها في رسالتك. على الجانب الآخر ما ذكرته من أعراض قد يكون اضطراب وجداني ثُنائي القطب. فكثرة الكلام ، و عدم النوم ، وكثرة الحركة والتوتر والقلق ، وبعد ذلك نوبة الاكتئاب التي مرت بها قد تكون أعراض لاضطراب وجداني ثُنائي القطب. أعتقد بأن ما وصفه الطبيب من أدوية لأبنتك هي أدوية مقبولة وصحيحة في حالتها ، ففي كلا الحالتين ( سواء كان التشخيص نوبة ذُهانية حادة قصيرة ، أو اضطراب وجداني ثُنائي القطب) ، فإن الأدوية المضادة للذُهان مُفيدة في علاج مثل هذه الحالات. أما الأدوية المثبتة للمزاج فأيضاً لا خطورة منها ، و أعتقد أن أبنتك بحاجة لها في هذه الفترة حتى يتبيّن ماهو الاضطراب الذي تُعاني منه ، و إن كنتُ أميل إلى أن التشخيص قد يكون اضطراب ثُنائي القطب.
أرى أن يتم متابعة حالة ابنتك من قِبل طبيب نفسي بصورة مستمرة ، لأنه في حالة أن الاضطراب الذي تُعاني منه ابنتك هو الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، فهي بحاجة إلى أن تواصل العلاج لفترة قد تطول لبعض الوقت ، وهي في هذه الحالة قد تكون بحاجة إلى أن تسير على أدوية مُثبّته للمزاج ، ويجب معرفة نسبة هذه الأدوية في الدم لأنه إذا كانت النسبة منخفضة فعندئذ لا تكون علاجية ، أي أن لا فائدة من هذه الأدوية ، وكذلك لو كانت الأدوية مرتفعة النسبة في الدم فقد يكون هذا مُضراً ، وقد يُسبب بعض الأعراض الجانبية غير المرغوب فيها.
كون الأطباء النفسيين شخصوا المرض بأكثر من تشخيص ووضعوا احتمالين لما قد تكون عليه وضع ابنتك أرجو أن لا يُثير القلق بصورة شديدة داخل عائلتك. أعلم أن وضع فتاة في الحادية والعشرين من العمر و في المرحلة الثانية من الدراسة الجامعية أمرٌ في غاية الأهمية، و بالتأكيد فإن موضوع إكمال دراستها الجامعية أيضاً ليس أمراً سهلاً. إذا كانت الدراسة تُشكّل ضغوطاً نفسية عليها ، ويجعلها في حالة نفسية سيئة ؛ بحيث تكون متوترة معظم الوقت فإن هذا قد لا يكون مناسباً لها أن تُكمل دراستها الحالية ، وربما بحثت عن مجال أو دراسة أسهل لا تُشكل ضغوطاً نفسية عليها.
أسعدني كثيراً نظرة عائلتك للأمراض النفسية وللعلاج والأدوية النفسية ، و أن العائلة ليست ضد تناول الأدوية النفسية أو العلاج النفسي. آمل أن يكون الجميع يحمل هذه النظرة ، فالأدوية النفسية مثلها مثل معظم الأدوية العادية ، و أنها ليست أدوية مخدرة و مهدئة فقط ولكن هي أدوية لها مفعول مختلف ، وأن الأدوية المهدئة والمخدرة لا تُشكل سوى نسبة بسيطة من الأدوية النفسية.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/19/article660305.html)

إحساإإإس رساآآآم
20-08-2011, 07:41 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
القشرة
* هل القشرة تنتقل من شخص إلى آخر بسبب المشط بمعنى آخر أهي معدية؟؟
- القشرة ليست مرضاً معدياً وهي عبارة عن توسف لخلايا الجلد الميت ولكن بدرجة شديدة وهناك عوامل تزيد القشرة سوءاً وهي الاستعمال الكثير لبخاخات الشعر والجلي والطقس البارد والتدفئة الجافة في المنازل والاستعمال غير المناسب للصبغات وكذلك للقلق والتوتر النفسي دور في ذلك، أما علاجها، فالقشرة هي عملية طبيعية فلا يمكن أن تشفى ولكن يمكن السيطرة عليها. فالقشرة الحقيقية يمكن السيطرة عليها بغسل الرأس المنتظم بشامبو لطيف، فإذا لم تتم السيطرة عليها فلا بد من استعمال شامبو طبي يحتوي على مواد كيميائية يخفف من نسبة تكاثر الطبقة القرنية من الجلد .
الحمل
* السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دكتور انا حامل وفي بدايه السادس ابغي كريم مبيض للجسم والوجه ويشيل تصبغات الجسم وكذلك أريد أن اسأل عن كريم لتشققات الحمل لأني استخدم زبدة الكاكاو فيه افضل منه استخدمه بقية حملي وما هو شاكرين حسن تعاونك..
- ينصح بعدم استخدام الكريمات المبيضة للجسم والوجه خلال فترة الحمل بسبب أن الجسم يفرز هرمونات تعمل على زيادة التصبغات في مناطق عديدة من الجسم إضافة الى أن هناك ضرراً من استخدام بعض أنواع كريمات التبييض خلال فترة الحمل.
أما استخدام زبدة الكاكاو لعلاج التشققات الجلدية خلال فترة الحمل فقد أثبتت الدراسات أن ليس هناك أي فائدة من زبدة الكاكاو في علاج أو التحفيف من التشققات الجلدية خلال الحمل .
حساسية الطعام
* أعاني يا دكتور من حساسية في الجلد من فترة هل للطعام دور في ذلك وكيف أعرف أن الأكل هو المسبب للحساسية؟
- الحساسية من الطعام تحدث عندما يعتبر جهاز المناعة بشكل خاطئ بعض أنواع البروتينات في الطعام مواد ضارة ويحفز الخلايا على انتاج أجسام مضادة لمحاربة هذا البروتين. وعند أكل الطعام للمرة الثانية تبدأ الاجسام المضادة في افراز كميات كبيرة من الهستامين لطرد هذا البروتين وهذه المواد تسبب أعراض الحساسية. تتضمن قائمة الأطعمة التي تجعل الاكزيما أكثر سواء عند البالغين كلا من المكسرات والفول السوداني والبيض وبعض المأكولات البحرية مثل السمك والصدف. أما عند الأطفال فيقع الحليب والبيض والفول السوداني والمكسرات والشوكولاته، الصبغات الموجودة في الأطعمة
ولتشخيص حساسية الطعام: 1- الطريقة الامثل والموثوق بها ما اذا كان لديك حساسية من بعض الاطعمة الخاصة بنظامك الغذائي، هي ان تترك الطعام المشكوك فيه لمدة أسبوعين على الاقل وبعد ذلك ارجع للطعام نفسه، ولاحظ اذا ظهرت اعراض الحساسية على جلدك واحمرار على الجلد، وحكة، فإنه من المؤكد ان هذه الاطعمة هي المسبب للحساسية، ولا بد الاقلاع عنها. 2-عمل اختبار دم ( RAST) لفحص عدد الاجسام المضادة التي يفرزها جهاز المناعة وأنواعها لتحديد أنواع الاطعمة التي تسبب الحساسية.- 3- اختبار الجلد prick test حيث يحقن الجلد في الساعد أو منطقة الظهر بكميات قليلة من الأطعمة المشتبة فيها. فإذا كان هناك تحسس من أي نوع من الأطعمة يظهر انتفاخ في الجلد وتكون النتيجة ايجابية.
إزالة الشعر
* هل ازالة الشعر بواسطة الليزر له اضرار صحية؟ ارجو التوضيح ؟
- إزالة الشعر بالليزر من الطرق الآمنة. ولكن قد تحدث مضاعفات ومنها تصبغات بنية اللون بعد عمل الليزر يحتاج المريض إلى عدة أسابيع أو أشهر حتى تزول بواسطة الكريمات المبيضة. تصبغات بيضاء وهذه نادرة جدا. ندبات في المناطق المعالجة بالليزر قد تكون بارزة أو ضامرة. التهابات جلدية وهذه نادرة الحدوث. لذا لابد من الحرص على اختيار المتمرس في هذا المجال لكي تقل نسبة حدوث الآثار السلبية.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/20/article660510.html)

اميرة الجوري
20-08-2011, 04:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماهي آخر ماتوصّل إليه الطّبّ من معالجات لللايشمانيا الجلديّة والحشويّة ، و هل هناك دواء آخر سوى glucantim و pantostam ، و هل صحيح أنّ هناك دواء من الطّبّ العربيّ لهذا الغرض .
و جزاكم اللّه خيراً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لمرض الليشمانيا فالعلاجات لم تختلف كثيرا ويوجد أنواع مختلفة من العلاجات أشهرها "البنتوستام" ويمكن استخدام أدوية اخرى مثل "المقلومين" كما يمكن استخدام أدوية الفطريات مثل "الامفوتيريسين ب "و"الكيتوكونازول" وكل هذه الادوية تستخدم من فترات طويلة ولا يوجد الإضافات جديدة .
بالنسبة لعلاج الليشمانيا سواء الجلدية أو الحشوية
أما بالنسبة للعلاجات من الطب الشعبي فقد استخدمت كثير من الادوية العشبية وأظهرت نتائج مختلفة لكن إلى الآن لم تدرس بشكل جيد من الناحية العلمية.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=968

اميرة الجوري
20-08-2011, 04:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل وجد ناقل لمرض اللايشمانيا سوى ذبابة الرّمل و ما آخر البحوث عنها ؟
و هل ثبت وجود خازن سوى الكلاب و سواه ، و القوارض وسواها.
وهل ثبت وجود نباتات معيّنة تساعد على انتشار النّاقل و تكاثره أو بيئة معيّنة .
و جزاكم اللّه خيراً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الذبابة الرملية هي الناقل الرئيسي لمرض الليشمانيا ويوجد في مختلف مناطق العالم حوالي 700 فصيلة من هذا النوع من الذباب وتنقل حولي 30 نوع من أنواع الليشمانيا منتشرة في مناطق العالم المختلفة.
والقوارض بشكل عام هي الخازن للمرض .
اما بالنسبة للذبابة الرملية فهي من الكائنات التي يسهل جدا قتلها ؛ إلا أن المشكلة تكمن في قدرة الذبابة على العيش في أقل الظروف البيئية ؛ حيث يمكنها العيش في كميات قليلة من المياه الراكدة والتربة اللينة .
وتركز الدراسات حاليا على أنسب الطرق لقطع دورة حياة الطفيلي بالعمل على تقليل قدرته على التكاثر والانتقال في جسم الذبابة والتحكم في البيئة.
أما إذا ما كنت تبحث عن معلومات أكثر عمقا فيمكن الرجوع إلى مراجع كتب علم الطفيليات.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=971 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=971)

اميرة الجوري
20-08-2011, 04:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من قشرة في شعري مثل العجينة، ولا تنزل إلا إذا فركتها، فهل يكفي معها شامبو كلير أو هيد اند شولدرز وغيرها من شامبوهات ضد القشرة أم يجب أن تُعالج؟
جزاكم الله خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن وجود القشرة مثل العجينة يرجح الإصابة بما يسمى بالسعفة الاميامنتية "tinea amiantacea" وهي ليست بسبب الإصابة الفطرية أو العدوى بالفطريات، وقد يعتبرها البعض من أنواع الصدفية على الفروة، وما يميزها غياب الاحمرار الموجود في الصدفية، أو التهاب الجلد الدهني، كما وأن البعض يعزوها لأسباب وراثية لاستيطانها في بلدان أكثر من أخرى، ولا خطر منها، لكنها تحتاج علاجاً خاصاً.

يجب استعمال مواد مذيبة للمواد المتقرنة، حاوية على الساليسيليك اسيد أو حمض الصفصاف بنسبة 3 إلى 5، وأحيانا 10% ، ويجب استعمال شامبو للقشرة مرات عديدة أسبوعياً، مثل النيزورال، أو الكيرتيول لشركة دوكري الخاص بالصدفية والحاوي على حمض الصفصاف.

كما يجب أيضاً عدم نكشها وتهييجها بالنتف والتخلص اليدوي الميكانيكي الراض، بل الاكتفاء بترطيبها بالماء والصابون أو المستحضرات الطبية المعالجة، ويمكن تطبيق سائل الديكساساليل لوشن، فهو كورتيزون مخلوط مع حمض الصفصاف، وله تأثير أقوى من كل منهما على حدة، ومن الممكن استعمال المضاد الحيوي الموضعي، ولكن التقارير في ذلك غير حديثة.

ينبغي علاجها كعلاج التهاب الجلد الدهني، وكذلك كعلاج الصدفية على الرأس، والأمر يحتاج إلى شيء من الصبر، وأغلب الحالات تستفيد مبكراً على العلاج، ولكن قد يعود وقد لا يعود المرض بعد التحسن.


الخلاصة: أهم ما في الموضوع هو مراجعة طبيب أمراض جلدية لتوثيق التشخيص؛ حيث أنها متميزة ولا تقبل الشك، وبعدها قوموا بما يلزم، ولا تكتفوا بما ورد في جواب الاستشارة، وهي نوع من الصدفية على الرأس، وتُعالج بمذيبات التقرن كحمض الصفصاف، وهناك شامبو ولوشن يحويان هذه المادة.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110270 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2110270)

اميرة الجوري
20-08-2011, 04:35 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدكتور الفاضل أرجو من حضرتكم المساعدة, أنا أعاني منذ حوالي (4) سنوات، من حكة وقشرة في فروة الرأس مع وجود ألم في فروة الرأس عند التسريح أو لمس الشعر.

هناك أطباء جلدية شخصوها بالتهاب جلد دهني، ومنهم من قال إنها فقط تساقط بالشعر، ومنهم من نفى وجود أي مرض, ولكن أغلب الأطباء قالوا إنها التهاب جلد دهني, ولكنني أخذت الكثير من العلاجات، ولكن دون فائدة, ذهبت مؤخرا لطبيب جلدية قال لي إنها صدفية مما جعلني أشعر بالقلق, فذهبت إلى استشاري جلدية كبير يأتي من البحرين كل أسبوع مرة.

شخصها بأنها التهاب جلد دهني، ووصف لي شامبو فيتو الفرنسي للقشرة، بخلاصة الفينوجريك الحلبة، والسالسيلك أسيد, محلول سائل أيضا من منتجات فيتو أيضا، بخلاصة الفينوجريك الحلبة، يدهن به فروة الرأس بعد الاستحمام, كبسولات الرواكتان (20) ملغ, كريم اليديل لدهان مكان الاحمرار على جانبي الأنف والذقن والحواجب.

أنا أستخدم العلاج بانتظام منذ شهر أو أكثر, ولكني بدأت أرى احمرارا على منطقة الجوانب من الشعر (النياشين) وتحديدا منطقة الزوايا، أرى احمرارا وعليه قشرة، وهو مؤلم إذا لمسته.

كذلك بعد فرك فروة الرأس بمحلول فيتو السائل المضاد للقشرة، تحمر فروة الرأس ليوم أو يومين!

هل هذا طبيعي؟ وهل الحالة هذه بالفعل التهاب جلد دهني أو أنها صدفية؟

علما بأن الاحمرار والقشرة في الوجه وباستخدام مرهم (اليديل) منذ شهر قد تحسنت بنسبة (50% ) ولكن لم تختفي.

الرجاء الإفادة، لأن الموضوع أصبح مقلقا بالنسبة لي، مع العلم أنني اطلعت هنا في موقعكم على الفرق بين الصدفية والتهاب الجلد، ولكني لم أستطيع التفريق.
ما العلامة البارزة أو الشيء الصريح الذي معه؟ ممكن التمييز بينهما.
وشكرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن وجود الحكة والقشرة (والأزمان) يدل على أن هناك مرضا، وهذا ينفي قول الطبيب القائل بنفي وجود أي مرض، إن تساقط الشعر قد يكون جزءا من المرض، وقد يكون مسببا له أو تاليا له.
من الوصف يبدو أن الحالة هي إما التهاب جلد دهني، وهو الأرجح، وإما صدفية، وهو احتمال قائم، ولكل من هاتين الحالتين ما يميزهما، كما سنبين أدناه.

بالتالي فهي ليست سرطانا، لأن الوصف يتماشى مع إحداهما، وليس مع السرطان، ويجب نفي وجود الذئبة الحمامية أيضا، وذلك لوجود تساقط الشعر (حيث أن السؤال لم يحدد طبيعته وتوزعه).
مهما كانت الأدوية التي استعملتموها كثيرة فهي علاج مفيد، ولكنه ليس شافيا، ولذلك يجب التفريق بين الاستفادة التي يتلوها المرض وبين عدم الاستفادة.

إن عدم الاستفادة جزئيا أو كليا على أي مما ذكرتم لهو أمر غريب، وأعتقد أن الصواب هو عودة المرض بعد التحسن الجزئي أو الكلي من استعمال الدواء أو الأدوية المذكورة، فإن كان كذلك فهو أمر متوقع.

أما عدم الاستفادة أبدا حتى أثناء استعمال الأدوية فيحتاج منكم مراجعة مركز متخصص في الصدفية، كما هو الحال في المركز الوطني لعلاج الصدفية.

إن الروأكيتين هو محسس ضيائي، ولربما تزداد الأعراض من زيادة الإفرازات الدهنية، بعيد استعماله لأسابيع، ولكن ذلك ينبغي أن تزول الزيادة ويبدأ التحسن، أما لو استمرت الزيادات لأكثر من أسابيع فعندها يجب نفي وجود مرض آخر، وخاصة الذئبة الحمامية، والتي تزداد مع الضوء والشمس والمحسسات الضيائية.

التحسن على الاليديل متوقع لكل من الأمراض المذكورة في الاحتمالات السابقة.

ختاما: ما ننصح به هو أخذ العينة الجلدية للفحص المجهري، وذلك لنفي أو إثبات أي من التشخيصات السابقة لأخذ العينة يجب مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية، وأن يتم أخذ عينة من موضع تظهر عليه التبدلات المرضية، وأن لا يكون هذا الموضع تحت تأثير دواء لمدة أسبوعين أو أكثر، وذلك حتى لا تتغير الموجودات المرضية بسبب العلاج.

وهذه الاحتمالات هي حسب الترجيح: التهاب الجلد الدهني الصدفية الذئبة الحمامية والخزعة هي الحكم.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109920 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2109920)

إحساإإإس رساآآآم
22-08-2011, 04:57 AM
الشكاعي

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
* أم نياز من الكويت تقول : يوجد لدينا في الكويت نبات يسمى شُكاعيَ يستخدم ضد رياح أو خوي الأرحام وتسأل فيما إذا كان له أضرار جانبية ؟
- عزيزتي أم نياز من الكويت.. الشكاعي نبات منتشر في أغلب دول الخليج العربي ويسمى كذلك الشوكه البيضاء وشويكة وشيكة وعجول وعقول وهو عشب معمر. وهو يستخدم على نطاق واسع في علاج أمراض المعدة والاضطرابات المعدية المعوية . يستخدم كذلك ضد الحكة والحساسية والقروح . كما يستعمل في علاج السيلان والأورام الواقعة في المقعدة . كما يقولون في الكويت أنه يسمن تسميناً جيداً.
شيبة العجوز

* أبو عثمان من السودان يقول : هل شيبة العجوز هي الآشنة المعروفة وإذا كانت كذلك فهل لاستخدامها أضرار جانبية برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عثمان من السودان ..نعم شيبة العجوز هي الآشنة وليس لاستخدامها أي أضرار جانبية وهي تدخل كثيراً في الصناعات الغذائية والدوائية كعامل مستحلب ورابط كما في معاجين الأسنان . وهي جيدة لطرد البلغم المرافق للسعال ويلطف الأغشية المخاطية الجافة والمتهيجة وهي جيدة لالتهابات المعدة والعداوي البولية مثل عدوى المثانة . وهي مغذية مفيدة أثناء النقاهة .
عشبة النساء الزرقاء

* أم سفيان من المدينة تقول : وصفت لي عشبة النساء الزرقاء لتقوية الرحم وتحث على الحيض فهل هي آمنة برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم سفيان من المدينة .. عشبة النساء الزرقاء آمنة وهي تستخدم مضادة للتشنج ومدرة للبول وتحض على الحيض وتقوي الرحم ومضادة للروماتزم ومضادة للالتهابات ومسهلة للولادة . ويجب ألا تستخدم أثناء الحمل .
خاتم الذهب

* أم عبدالإله من الطائف تسأل عن نبات خاتم الذهب ولماذا سمي بهذا الاسم وما هي فوائده ؟
- عزيزتي أم عبدالإله من الطائف .. نبات خاتم الذهب هو نبات عشبي صغير معمر يصل طوله إلى حوالي 30 سم وسمي بخاتم الذهب لأنه يظهر في وسط أوراقه حبة حمراء تشبه فص الخاتم وهو نبات مقوي ومضاد للالتهابات ويوقف النزيف الداخلي وملين جيد ومضاد للجراثيم ومنبه للرحم وقابض ويساعد على خفض النزيف الحيضي الشديد . كما يستخدم في خفض النزيف الذي يحدث بعد الولادة يجب ألا يؤخذ أثناء الحمل لأنه ينبه الرحم .
حب العروس

* أم جوان من الإمارات تسأل عن حب العروس وكيفية استخدامه وهل هو آمن أم لا ؟
- عزيزتي أم جوان من الأمارات .. حب العروس هو الكبابه Cubeb وهو عشبة متسلقة دائمة الخضرة وتعطي ثماراً تشبه ثمار الفلفل الأسود إلا أن البذرة لها زائدة في طرفها . والجزء المستخدم هو البذور تستخدم مطهرا ومضادا لانتفاخات البطن وتستخدم طبياً كوسيلة لمواجهة عدوى الجهاز البولي وكعلاج للسيلان . كما تستخدم كمقشع في علاج التهاب القصبات المزمن يجب عدم استخدام حب العروس من قبل الأشخاص الذين يعانون من التهابات في الجهاز الهضمي .
حشيشة الرئة

* أبو عبدالرحمن من القصيم يسأل : عن حشيشة الرئة ولماذا سميت بهذا الاسم وهل هذا يعني أنها تعالج أمراض الرئة برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالرحمن من القصيم .. حشيشة الرئة هي نبتة معمرة يصل ارتفاعها حوالي 30 سم لها أوراق قاعدية بيضاوية عريضة وأوراق علوية صغيرة مرقطة بنقط بيضاء ولها عناقيد زهرية أرجوانية . وقد سميت بهذا الاسم لأنها فعلاً تعالج الحالات الصدرية وسميت لأن أوراقها تشبه نسيج الرئة . تستخدم في علاج التهاب القصبات المزمن ولعلاج الكحة المزمنة بما في ذلك الشاهوق . كما تستخدم لعلاج الربو . كما تستخدم لعلاج التهاب الحلق والنزلة. كما أنها تستخدم في بعض البلدان كعلاج لمرض السل . وهي قابضة حيث توقف نزف الجروح الخارجية .



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/22/article660973.html)

اميرة الجوري
22-08-2011, 04:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شابٌ في السادسة عشر من عمري، أعاني من حبوب في فروة الشعر منذ ما يقارب الستة أشهر، يرافق هذه الحبوب حكة شديدة، وتساقط في الشعر، وظهور قشرة بكثافة.
ذهبت إلى طبيب فنصحني باستخدام شامبو نيزورال مرتين أسبوعياً، بالإضافة إلى قطرات توضع على الشعر يومياً، ولكن بعد ما يقارب الشهر والنصف من استخدامي للأدوية التي أعطاني إياها الطبيب وتكرارها بعد استشارة الطبيب لم أجد أي تغيير، سوى أن ظهور القشرة قد خف، ولكن ما زالت هناك حبوب في فروة الرأس، وتساقط للشعر، وحكة شديدة، فماذا أفعل؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن وجود الحبوب في فروة الرأس قد يدل على التهاب جذور الأشعار، والذي قد يحدث بسبب التهاب الجلد الدهني أو بدونه، كما وقد يدل على الصدفية.
وحتى يتم التشخيص الصحيح يجب فحص الرأس سريرياً، ورؤية إن كان هناك أي تغيرات تدل على التهاب الجلد الدهني أو الصدفية أو الدمامل، أو أكثر من واحدٍ من هذه الأمراض، وفي حال التهاب الجلد الدهني لوحده يمكن للعلاج المذكور في السؤال أن يكفي.
أما في حال وجود التقيح الجرثومي على اختلاف أشكاله، فلن تتم الفائدة إلا باستعمال المضادات الحيوية، والتي يجب اختيارها إما من قبل الطبيب الفاحص، أو من خلال نتيجة المزرعة الجرثومية والتحسس الدوائي للجرثومة.
إن استعمال البيتنوفيت قد يخفف من التهاب الجلد الدهني والالتهابات المصاحبة، ولكنه لا يشفيها، ويجب ألا يستعمل في حال الالتهاب الجرثومي.
أما القشرة والحكة فتوحي بالتهاب الجلد الدهني أو الأكزيما الدهنية.
وأما تساقط الشعر فهو تال وليس سبباً، وغالبا ما سيثبت بعلاج السبب.
ختاماً: لا بد من مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية؛ وذلك للفحص والمعاينة، وإجراء ما يلزم من الإجراءات التشخيصية؛ وذلك للوصول إلى التشخيص الموثق، وبعده استعمال العلاج النوعي حسب الأصول الطبية المتبعة.
ولا يمكن بحال من الأحوال الاعتماد على الاستشارات فقط والاستغناء عن الطبيب، فالاستشارات هي إرشادية وليست بديلاً عن العيادات.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108846 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2108846)

اميرة الجوري
22-08-2011, 04:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من قشرة أو صدفية، لم أعرف ما هي، ولم أستطع الذهاب للطبيب، لأنني لم أجد فرصة، هي متركزة بشكل كبير في فروة الرأس من الخلف، ومن الأمام بشكل خفيف.
وضعت عليها خل التفاح، بدأت تخف لكن مازالت مصاحبة بحكة، مع العلم أن بعض الأحيان إذا قشرت شيئاً يطلع دم، وجسمي صافي ولا قشورفيه.
هل هي قشرة فقط؟ أم هي بداية للصدفية؟ وإذا كانت قشرة كيف طريقة علاجها؟ لأن نفسيتي تعبت منها، وشكرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نود أن نلفت نظر السائلين الكرام إلى أن هذه الاستشارات هي ليست بديلاً عن العيادات، وليست للتشخيص والعلاج، بل هي للتثقيف العام والمشورة، وهي بالتالي لا تغني عن مراجعة الطبيب المختص، حيث أن المسؤولية في العلاج تقع على عاتق الطبيب الفاحص المعاين، وليس على عاتق الطبيب الذي لم يرَ المرض ولا المريض، فكيف له أن يشخص ويعالج عن بعد؟! وبالريموت كونترول؟.
من الوصف لا يمكن الجزم وتأكيد التشخيص، ولكن يمكن إعطاء مواصفات كل من الصدفية على الرأس، ومواصفات القشرة أو التهاب الجلد الدهني على الرأس، وبالمقارنة يمكن للسائل أن يستأنس ويوسع دائرة المعرفة لديه، وبعدها لابد من مراجعة الطبيب لتوثيق التشخيص، ولوصف العلاج المناسب.
كما ننصح بعدم استعمال أي مستحضرات منزلية مثل خل التفاح، فلربما تؤدي إلى التهابات بسبب التركيز غير المحتمل، وننصح دائماً بالمستحضرات المرخصة المصنوعة بأيدٍ ماهرة ومرخصة أيضاً.
نرجو منك مراجعة جميع ما ورد أعلاه، وأخذ فكرة واسعة عن كل من المرضين، وبعدها مراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة والتشخيص والتوثيق، ووضع خطة العلاج التي يجب أن تفصل بشكل يناسب كل مريض على حدة، وبعدها للمتابعة معه على المدى الطويل خاصة إن كانت صدفية.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105060 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105060)

اميرة الجوري
22-08-2011, 04:13 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 17 سنة، كان شعري ناعماً وطبيعياً، ومنذ ثلاث سنوات فردت شعري بكريم (ويلا استريت) فأصبح شعري خشناً وغير كثيف -في الجنب وفي أعلاه- ويوجد به قشرة، فهل توجد أعشاب أو كريمات أو أي شيء لعلاج الشعر الخفيف والخشن؟!
علما بأني قرأت في الإنترنت عن أعشاب (تونيك كوين هير) و(شامبو ميتال) و(كريم هيرباتون) و(أنبولات الصبار) لتكثيف الشعر، فهل تنفع أم يوجد علاجٌ آخر؟!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فإن عمليات فرد الشعر والتداخلات المختلفة تؤثر على الشعر، وتتفاوت آثاره بين شخص وآخر وقد يكون الأذى شديداً وعميقاً فيحتاج سنوات لعودته إلى ما كان عليه.
إن الشعر الناعم والطبيعي لا يدوم العمر بل لا بد من بعض مظاهر الزمن عليه، وهي أيضاً تتفاوت حسب الحالة العامة للمريض وحسب العناية.
وأما علاج الشعر الخفيف فيتم أولاً بدراسة الحالة ومعرفة الأسباب الممكنة والأكيدة وليس المتوقعة؛ وذلك من خلال إجراء تحاليل دم، ومعرفة الحالة العامة للجسم، والهرمونات الأنثوية والذكرية، وانتظام الدورة عند النساء وفقر الدم ومخازن الحديد، وحالة الغدة الدرقية، ومستوى بروتين الدم والجسم وغيره الكثير مما ذكرناه في الاستشارة المشار إليها أعلاه، وبدون معرفة هذه الأشياء وتصويب الخطأ فيها لا يمكن علاج الشعر.

أما الأعشاب المعلن عنها في الإنترنت فهي أكثر من أن يحصيها متخصص فيها، ويختلط فيها الإعلان النزيه بالإعلان التجاري، ويجب تقييمها واحدة واحدة، ويجب أن تجرب، ويجب أنلا نصدق كل ما نسمع.

ولذلك من الأولى مراجعة طبيب متخصص لتقييم الحالة بدل التجريب والخضوع لابتزاز الدعايات، والتي بدأت تطول بعض المحطات التلفزيونية والتي تقدمها بشكل جذاب وقد يكون مخادعاً.

ومما ذكرتم في السؤال فالثقة العامة العلمية هي أنبولات الصبار، وهي مع ذلك لا ينبغي أن تعطى إلا بعد تقييم طبيبكم للحالة وفتواه بأن الأسباب المؤدية لتساقط الشعر قد تمت تبرأتها عندكم، ومن ثم فإن استعمال هذا المستحضر أو ذاك على الأغلب أنه سيفيد ولا مانع منه ولا ضرر فيه.

ومن المستحضرات التي تمت تجربتها والموجودة في أسواقنا:
- مستحضرات الأناستيم بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن)
- مستحضرات ريكسول للشعر.
- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
- ومستحضرات المينوكسيديل ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
- ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
- ومستحضر كبسولات البانتوغار .
- ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion)
- ومستحضرات ديوكراي للشعر.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=433495 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=433495)

اميرة الجوري
24-08-2011, 03:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أمي مصابة بالسكر منذ 14 سنة وسكرها من الدرجة الأولى، وتستخدم أنسولين Humalog_Mix50
وتستخدم منظم السكر اسمه GLUCOPHAGE
المشكلة أنها أجرت تحليل التراكمي للسكر قبل رمضان وظهرت نسبته 10 وقالت لها الدكتورة جدا مرتفع ولم توضح لأمي المضاعفات أو طريقة العلاج، أتمنى يا عزيزي تشرح المعدل الطبيعي للتراكمي والعلاج في نزول المعدل التراكمي.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كما تعلمين فإن السكري مرض شائع جدا وله العديد من الأعراض من أهمها الإعياء، التبول المتكرر، الشعور بخدر في الأصابع والقدمين، أما بالنسبة للمضاعفات المزمنة فهذه تشمل إصابة القدمين، العيون، واللثة.

والمعدل التراكمي HbA1C هو معيار لمستوى السكر في الدم خلال الأشهر الثلاث الماضية وهو يعطي فكرة عن متوسط السكري خلال الثلاث أشهر السابقة وهو أفضل من عمل تحليل واحد، والمعدل المقبول هو 7 أو أقل، وعندما يكون أكثر من 8 فإن السكر لا يعتبر منضبطا وإذا استمر بهذا الشكل دون ضبط فإنه يمكن أن يترافق مع حصول التي تم ذكرها المضاعفات.

أما عن العلاج فهذا يشمل الحمية، المشي وتناول الدواء.
أولا: الحمية، فعلى مريض السكري أن يحجم عن تناول الأطعمة التي ترفع سكر الدم كالكربوهيدرات والسكاكر، وينصح بتناول الخضروات بسبب أنها لا ترفع السكر في الدم كما أنها تحتوى على الألياف المفيدة، كما أنه ينصح بتناول ثلاث وجبات رئيسية في مواعيد محددة، مع تناول شيء بسيط بينها لضمان عدم ارتفاع السكر خلال اليوم، من العوامل الهامة هنا هو تناول كمية سعرات حرارية مناسبة لحاجة الجسم وعدم الإفراط في تناول الطعام حتى لا يزيد الوزن، وإن كان زائدا فيجب تخفيفه.

ثانيا: المشي، إن كانت يومية فإنها تساعد في التحكم بنسبة السكر في الدم.

ثالثا: بالنسبة للدواء فالطبيب المعالج يختار من بين أدوية السكري وفقا لما يناسب الحالة الصحية بشكل عام وعلى الأكثر فإن الوالدة تحتاج لزيادة جرعات الدواء الذي تتناوله فالغلوكوفاج إن كانت جرعته 500 مرتين فإنه يجب زيادته إلى 1000 ملغ مرتين في اليوم.

وكذلك الأنسولين والطبيب المعالج هو الذي يحدد هذه الكميات لأنه من سيتابع المريض، وكما قلت فإن السكر التراكمي يجب أن يكون أقل من 7 لمنع حصول المضاعفات.
والله الموفق

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121368 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121368)

اميرة الجوري
24-08-2011, 03:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله بعد جزيل الشكر على موقعكم
أحس بتعب بعد الخلاء تماما كمن عنده إسهال شديد، وأشعر أنني مرهق جدا وأريد النوم أو الاستلقاء على السرير، وأحيانا رعشة في الأطراف، وأشعر بالجوع والعطش والرغبة في شراب عصير، علما بأنني قمت بتحليل السكر، ووظائف الكلى، والكبد، وكلها جيدة -والحمد لله كثيراً- وكشفت عند أكثر من دكتور، وكلهم يركزون على القولون من غير جدوى!

بالله عليكم أجيبوني بشيء فهذه المشكلة متعبة جداً، وخاصة أنني مقبل على الزواج.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لم تذكر إن كان هناك ألم في البطن أو انتفاخ، وإن كنت تضغط على نفسك كثيرا أثناء التغوط؛ لأن الإعياء بعد التغوط قد يكون بسبب الضغط الزائد الذي يقوم به الإنسان للتغوط، وخاصة إن كان التغوط في حمام عربي؛ لأن الإنسان يقعد القرفصاء، وبالتالي فإن هذا يمنع رجوع الدم من الأطراف إلى القلب، وقد يشعر الإنسان بالإعياء نتيجة ذلك.

في بعض الأحيان يكون السبب هو تهيج العصب الحائر vagus nerve مثلما يحصل عندما يصاب الإنسان بالدوخة عندما يسمع خبرا مفاجئا.

وقد تحدث هذه الأعراض إذا كان هناك قولون عصبي، وهذه الأعراض يمكن أن تخف بتناول الأدوية التي تخفف من أعراض القولون العصبي، ومنها:
-duspataline ثلاث مرات في اليوم.
- موتيفال حبة واحدة يوميا لمدة أسبوعين ثم مرتين في اليوم.
- والإحساس بالإعياء والتعب من أعراض القولون العصبي.

أما بالنسبة للرعشة بالأطراف فإن كانت تتحسن بشرب العصير أو تناول السكريات فقد يكون السبب هو نقص في السكر، وليس ارتفاع السكر، وقد يحصل بعد ساعتين إلى ثلاث بعد طعام فيه كمية من السكريات أو النشويات.

ولذا يجب أن تجري التحليل عندما تكون عندك الأعراض، فإن كان ناقصا فهو السبب في الأعراض، وفي هذه الحالة يفضل تجنب طعام الوجبات التي تكون فيها كمية عالية من السكريات، أو النشويات، وتوزيع وجبات الطعام على خمس وجبات صغيرة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119782 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119782)

اميرة الجوري
24-08-2011, 03:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود الاستفسار عن بعض الأمور المهمة وهي أنني أجريت البارحة تحليلاً طبياً للدم فأظهرت النتيجة بأن (wbc) هي (12700)، فأقلقني هذا كثيراً لأن الطبيعي منها يصل إلى (11000) تقريباً، فما هو العلاج؟ وما تفسير هذه الزيادة؟

مع العلم بأني كنت قبل سنة مصاباً بالدرن في العامود الفقري وأكملت علاجه، غير أني أحس بتعب شديد في المدرسة أثناء وقوفي في الحصة، وهذا التعب الشديد المصاحب للألم أحياناً يأتي أسفل الظهر والفخذ، وأود الإطمئنان.

كما أنه لدي ارتفاع في الكوليسترول إلى (214)، فما العلاج؟ وهل الليمون والشاي الأخضر يذيب الشحوم؟

ولدي استفسار آخر مهم وهو: هل إذا تناولت المرأة كميةً من النعناع قبل الجماع فإنها لا تحمل؟ وهل لحبوب الخروع دور في عدم الحمل أو تأخيره؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن هذا الارتفاع البسيط لا يُقلق، فهناك الأمور الكثيرة التي يمكن أن ترفع هذا العدد، ولم تذكر السبب الذي من أجله أجريت التحليل، فهذا مهم، فقد يكون هناك التهاب في الجسم قد سبب هذا الارتفاع الطفيف، فإن كانت نسب الكريات البيض المختلفة طبيعي فهذا لا يدعو للقلق، فيمكن أن تعيد التحليل بعد أسبوعين وعلى الأكثر سيعود للطبيعي.

وأما سبب التعب فيجب أن يتم الفحص الطبي عند الطبيب للتأكد من الصدر والقلب، وبعدها قد نلجأ لإجراء التحاليل للغدة والكبد والكلاوي أو أي شيء آخر حسب الفحص الطبي، وكثير من النساء قد يكون عندهن نقص الفيتامين (د) الذي يسبب آلاماً في المناطق التي ذكرتها، ويفيد في هذا الحال الفيتامينات وزيت كبد الحوت.

وأما الكوليستيرول فهو مرتفع قليلاً، ودائماً نحن نحب أن نجري تحاليل أخرى لكي نتأكد إن كان الكوليستيرول النافع هو المرتفع، وبالتالي نُطمئن المريض، أو إن كان الكوليستيرول الضار هو المرتفع فننصح المريض بالمشي وتقليل الشحوم.

وأما الشايي فهناك دراسات عديدة قد أثبتت فائدة الشاي في الحماية من أمراض القلب.

وأما عن النعناع فلا أعلم أنه يمنع الحمل، ولكن هناك علكة بطعم النعناع تحتوي على بعض الهرومونات تؤخذ قبل الجماع لمنع الحمل.

وأما الخروع فكما تعلم بأنه مسهل، أي أنه يُعطى في حالات الإمساك، ولم أجد في أي مرجع أنه يستخدم لمنع الحمل.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=266536 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=266536)

اميرة الجوري
24-08-2011, 03:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي الأعراض الجانبية لتناول الخميرة؟
علماً أني جربت إذابة الخميرة الجافة في اللبن، وشربه قبل الطعام، وتارة بعد الطعام، وفي كلا الحالتين أحسست بتخمة في المعدة، وشعور غير مريح.

لقد ذكرتم في الاستشارة السابقة أنه إذا ما توفر للخميرة الطعام فإنها تنمو وتتكاثر، وهل تناولها على الريق مع كوب دافئ وتكاثرها لن يضر بالمعدة؟ حيث ستجد البيئة المناسبة لنموها، وكما ذكرتم أن الخميرة غنية بالفوسفور.

فهل يفضل زيادة تناول الكالسيوم عند تناول الخميرة؟ وما هي مصادر الكالسيوم الغذائية؟ وكذلك أود الاستفسار عن مرض Candida هل هذه الخميرة من مسبباته؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الخميرة هي كائنات حية دقيقة وحيدة الخلية تتكاثر بطريقة الانقسام، وتتبع الخميرة فصيلة الفطر (Fungi)، والمهم نوعان:
- خميرة البيرة (Brewrs Yeast).
- وخميرة الخبز (Bakers Yeast).
وهما أهم أنواع الخمائر المفيدة في التصنيع الغذائي، وعملياً لا يوجد فوارق تذكر بين هذين النوعين من الخمائر.

الخميرة كائن حي يأكل ويشرب، فهي تفرز إنزيمات خارجية تسبب تخمير الغذاء الكربوهيدراتي (مثل النشا والسكر)، وتخرجها على الطعام الذي تقع عليه بهدف تحليله، ومن ثم امتصاصه بعد تحليله، وإذا ما توفر للخميرة الطعام فإنها تنمو وتتكاثر.

الطريقة الصحيحة لتناول الخميرة هي تذويب ملعقة من الخميرة الجافة مع كوب من الماء الدافئ، وملعقة سكر ثم تشرب مرة واحدة يوميا، ويفضل على الريق صباحا، فكما ترين فإنه يمكن تناولها على الريق.

نوع الخميرة الموجودة في الأسواق عبارة عن خلايا خميرة حية جافة، ولكنها في حالة سكون، لأنه لا يوجد غذاء وماء يجعلانها تنمو، عندما نضعها في الماء مع قليل من السكر فإنها تعيد امتصاص الماء وتفرز إنزيماتها، وتحلل السكر، وتنتج ثاني أكسيد الكربون، وهو (غاز) وماء ومواد أخرى، وتنشط وتكبر، وهكذا تتكاثر، ومع تكاثرها السريع جداً تنتج ثاني أكسيد الكربون.

خميرة الخبز المتوفرة في الأسواق اليوم على ثلاثة أنواع، أشهرها:
- الجافة النشطة (Active dry Yeast (ADY)، وتتميز بعمرها الطويل عند تخزينها.

- والنوع الثاني رطبة، بها قاعدة من النشا تعمل كمصفى لها، وهذه لا بد من حفظها في الثلاجة وإذا لم تحفظ في جو بارد ماتت الخلايا.

- أما النوع الثالث فهو الخميرة الجافة سريعة الانتفاخ (الانتفاش)، إذ أنها تتميز بامتصاص الرطوبة بسرعة، وتنتج ثاني أكسيد الكربون بسرعة.

تعتبر الخميرة من الناحية الغذائية مادة بروتينية عالية المحتوى من الفيتامينات، وخصوصاً فيتامين (ب)، والخميرة مفيدة للصحة، فهي بروتينات بها الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم، وهي عالية المحتوى في الفيتامينات، خصوصاً مجموعة (ب) التي لها أدوار عديدة في عمليات التمثيل الغذائي في الجسم.

كما أن الخميرة غنية بالمواد المسماة القواعد البيورينية، التي تكون الأحماض النووية في الجسم (RNA) و(DNA)، وهذه القواعد مهمة أيضاً لنشاط الاستجابة في جهاز المناعة في الجسم.

كما أن بها نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل الفسفور والبوتاسيوم والزنك والحديد؛ لذا يمكن اعتبارها مصدراً طبيعياً غنياً بالفيتامينات والمعادن والبروتين، والخميرة تباع على هيئة حبوب في الصيدليات.

الكمية التي يتناولها الإنسان منها قد لا تحقق الاكتفاء بالعناصر التي ينشدها كمتطلبات لجسمه فهي محدودة حدود الكمية المتناولة.

خميرة الخبز تعد من المصادر الهامة لمجموعة فيتامين (ب)، والتي تسهل عمل وظائف الجسم وجهاز المناعة والتوازن العصبي، وإن تناول عشرة جرامات منها يوميا يكفي احتياجات الجسم من فيتامين ب.1 ب.2 ب9.

هذا وقد ثبت بشكل عام أن الخميرة تزيد من نسبة الامتصاص، ونشاط الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى زيادة الوزن في بعض الأحيان.

أما عن زيادة الكالسيوم فإن الجسم يحتاج إلى 500-800 ملغ يوميا من الكالسيوم، وهذا يعني كوبين من الحليب أو كوبا من الحليب مع قطعة جبنة أو علبة لبن ( زبادي ).

أما الكنديدا فهي فطور تحصل عند من يعاني من السكري أو نقص في المناعة، أو من يتناول الكورتيزون أو زيادة التعرق ولبس الملابس الضيقة ( فطور المهبل ) وليس لها علاقة مع خميرة الخبز.

من ناحية الأعراض الجانبية فقد تسبب غازات أو انتفاخا في البطن، إلا أنها تكون خفيفة في معظم الأحوال، وفي المرضى الذين يتناولون دواء السكر فقد تسبب انخفاضا في السكر.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120328 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120328)

إحساإإإس رساآآآم
25-08-2011, 05:29 AM
عيادة الصائم


عصير الخضروات

تقول القارئة أم سليمان: ذكرتم في مقال سابق أهميّة عصير الخضروات ولم تذكروا ما هي الخضروات التي تعصر؟
- خيارات عصير الخضروات كثيرة، وأفضل العصارات لتحضير عصير الخضروات هي عصارة الجزر، فمثلاً ضعي في المعصرة بالتناوب جزرة (لإضافة بعض الحلاوة للعصير) ثم بضع اوراق من الملفوف وبضعة عروق من البقدونس وقطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج، أو ضعي في المعصرة طماطم مقطعة وفلفل أحمر بارد مقطع إلى شرائح وبضع أوراق من الخس وشريحة من الفلفل الأحمر الحار (إذا كنت لا تمانعين بالحرارة)، أو ضعي قطع بنجر وأوراق ملفوف وعروق بقدونس او كسبرة خضراء، أو ضعي بضعة سيقان من الكرفس ومعها عدّة حبات من الخيار وبضع نقاط من عصير الليمون، كما يمكنك إضافة قطع من الفاكهة لتحلية العصير مثل أن تضعي قطع تفاح وشرائح فلفل أخضر بارد وبضع أوراق من الملفوف، أو فصوص برتقال مع عروق بقدونس وأوراق سبانخ أو سلق. ويمكن أيضاً زيادة القيمة الغذائية لعصير الخضروات عن طريق إضافة ملعقة من بذور الكتان أثناء العصر، أو إضافة ملعقة صغيرة من الكركم المطحون، أو صفار بيضة.. الخ.
مراكز ومواقع البحوث

- القارئ علي الأمين يسأل عن مواقع ومنتديات جيّدة في الطب البديل، ويسأل عن أسرع وأسهل طريقة لتخسيس 7 كيلو زيادة في الوزن.
-من الصعب تحديد مواقع او منتديات معيّنة للطب البديل لأن الطب البديل مصطلح مطاط يدخل تحته العديد من أنواع التطبب بعيداً عن الطب التقليدي أو علاج أعراض الأمراض بدلاً من علاج مسبباتها. وأفضل ما يمكنك عمله هو التعوّد على البحث عن معلومات عن جزئية معيّنة، أو حلّ لمشكلة معيّنة في مراكز ومواقع البحوث مثل مواقع الجامعات العريقة كييل وأكسفورد وهارفرد ...الخ. أو في مواقع الدوريات المتخصصة في التغذية. أو البحث عن آخر مؤتمرات التغذية لترى ما يستجد في مجالات التغذية والعلاج بالغذاء.
أما بالنسبة للتخسيس السريع فليس مستحباً لأن الجسم يستعيده بنفس السرعة حسب القانون الفيزيائي: "لكل فعل رد فعل.." والأفضل العمل على تخفيف الوزن بهدوء ورويّة لكي يدوم، وذلك عن طريق تغيير في أساليب تناول الإنسان لطعامه، فيركز على الأطعمة الكاملة ويترك الأطعمة المكررة، ويزيد من نشاطه ليحرق ما يستهلكه من طاقة.

التوحد
تقول القارئة أم ياسر: إبني مصاب بالتوحّد، وقد سمعت أن منع بعض الأطعمة عنه يمكن أن يساعد في شفائه، فما هي هذه الأطعمة؟
- لا يزال الأطباء والمختصين بالتغذية في جدال وعدم اتفاق على جدوى منع المصابين بالتوحد من تناول بعض انواع الأطعمة لتحسين حالات هؤلاء المصابين. وأبرز هذه الأطعمة هي منتجات القمح ومنتجات الألبان. فقد سجلت حالات استجابت بشكل إيجابي مذهل لحمية خالية من القمح وخالية من منتجات الألبان، كما سجلت حالات لم تتحسن مع الحمية. ولذا، مع الانتشار السريع للتوحد، ومع زيادة أعداد المصابين به حول العالم زيادة مقلقة، لا بأس من تجربة تأثير منع ابنك من تناول منتجات القمح (الغنية بالدبقين)، وتقديم أطعمة طبيعية له من حبوب خالية من الدبقين كالأرز الكامل/ غير المقشور والدخن والذرة البيضاء والحمراء.. الخ. وتأثير منعه من تناول منتجات الألبان مع الحرص على تناوله لأطعمة غنيّة بالكالسيوم كالمكسرات والخضروات الورقيّة وغيرها، ومراقبة ما يحدث، فكل حالة توحّد هي حالة خاصة قد تستجيب أو لا تستجيب لمؤثرات خاصة.
البسر
- تقول القارئة أم سعد: أحب البسر، خاصة البرحي. ولكن بطني ينتفخ كالطبل بعد أكلي البسر، فماذا أفعل؟
- البسر أو البلح هو ثمر النخل بعد أن يتلون وقبل ان يصبح رطباً. وبعض أنواع التمور كالبرحي والحلوة يطيب أكلها في مرحلة البسر (البلح) أكثر مما يطيب أكل تمرها، وذلك لشدّة حلاوة بسرها وخلوه من العفصين (المرارة). ويعود سبب انتفاخ الأمعاء إلى وفرة السكريات، خاصة سكر الفواكه، فيها، والتي تسبب الغازات وانتفاخ الأمعاء. ويمكنك التخفيف من تكوّن الغازات ومن التطبل عن طريق تناول البسر وحده في وجبة مستقلة حتى لا يتسبب في تخمّر الأطعمة المتناولة معه وتكوين الغازات. واحرصي أيضاً على التأني في أكل البسر ومضغه جيداً قبل ابتلاعه لكي يمتزج جيداً باللعاب الغني بالإنظيمات (الإنزيمات) التي تعين على هضمه لأن هضم السكريات يبدأ في الفم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/25/article661859.html)

إحساإإإس رساآآآم
25-08-2011, 05:45 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


الغفوات المتكررة
* أنا شاب ابلغ من العمر 31 عاما ،غير متزوج ، وأعاني من حالة ( لا اعرف في الحقيقة بم تسمى) ولكن سأحاول قدر الإمكان وصفها لك.
اعاني يا دكتور من حالة الغفوات المتكررة التي قد لا تتعدى الثواني مع الشعور الدائم بالنوم خصوصا اثناء العمل اليومي كما يغلب عليّ الغفوات المتكررة والنعاس حتى اثناء القيادة -حتى كاد ان يسبب لي بعض الحوادث المرورية - والاماكن العامة مما سبب لي الإحراج ونظرة من قبل رؤسائي في العمل بذلك الشخص غير المهتم بعمله.
توقعت ان يكون التدخين احد المسببات لذلك ، والحمد لله تعالى استطعت تركه حتى الان لمدة عامين ولكن استمرت نفس المشكلة، قمت بعمل الحجامة ولكن بدون اي نتيجة تذكر ....
أتمنى من الله تعالى ثم منكم يا دكتور مساعدتي في هذا الموضوع الذي كما قلت سبب لي الاحراج بشكل كبير ولا اخفيك تعرضت البارحة لحادث سير بسيط ( احمد الله واشكره حيث كان حادثا بسيطا ) بسبب مشكلة تلك الغفوات او النوم لفترات بسيطة.

- لزيادة النعاس أثناء النهار أسباب كثيرة أهمها هو عدم الحصول على ساعات نوم كافية أثناء الليل، وهو سبب شائع يتعلق بنمط حياة الشخص وظروف عمله، ولن نتطرق لهذا السبب في حديثنا هنا؛ حيث إن تعديل نمط الحياة يؤدي عادة إلى زوال المشكلة. ولكن هناك عددًا من اضطرابات النوم العضوية التي تسبب زيادة النعاس والتي يمكن تشخيصها تشخيصًا دقيقًا وعلاجها والحصول على نتائج جيدة إذا حضر المصاب إلى الطبيب المختص في وقت مبكر.
أتوقع أنك تعاني من مرض النوم القهري ولكن نحتاج معلومات أكثر. النوم القهري له الأعراض التالية:
الشلل المفاجئ أثناء اليقظة:وهذا العرض هو العرض المميز للنوم القهري. وخلاله يحدث شلل أو ضعف في عضلات الجسم كلها أو بعضها كأن يكون هناك ضعف في عضلات مفصل الركبتين أوعضلات العنق التي تحمل الرأس أو عضلات الفك السفلي أو عضلات الذراعين أو عضلات التحدث مما يجعل الكلام غير واضح، وفي بعض الحالات يكون هناك شلل كامل في الجسم، وقد يسقط المريض على الأرض ويظهر وكأنه مغمى عليه ولكنه في واقع الأمر في كامل وعيه. وعادة ما يكون هذا الضعف للحظات قليلة ولكنه في بعض الحالات قد يستمر لدقائق. وعادة ما تبدأ نوبات الشلل أو الضعف في المواقف العاطفية المفاجئة كالانفعال والغضب أو السرور والضحك.
شلل النوم:وهو عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه عند بداية النوم أو عند الاستيقاظ. وتستغرق أعراض شلل النوم من ثوانٍ إلى عدة دقائق، وخلالها يحاول بعض المرضى طلب المساعدة أو حتى البكاء؛ لكن دون جدوى، وتختفي الأعراض مع مرور الوقت أو عندما يلامس أحدٌ المريض أو عند حدوث ضجيج.
الهلوسة التي تسبق النوم:وهي أحلام تشبه الحقيقة تحدث عند بداية النوم ويصعب أحيانًا تفريقها عن الواقع. وتوصف بالهلوسة وتكون في بعض الحالات مخيفة. وما يميز هذه الأحلام أنها تحدث عند بداية النوم، في حين أن الأشخاص الطبيعيين يبدأون الأحلام بعد ساعة إلى ساعة ونصف من بدء النوم.
ولكن لابد من استبعاد مرض شائع آخر يسبب زيادة النعاس ويصيب 25% من السعوديين المصابين بالنوم القهري وهو اضطراب توقف التنفس أثناء النوم والذي من أعراضه: زيادة النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ. والمرضى المصابون بتلك الأعراض هم عادة من الذكور المتوسطي العمر الذين يعانون من الوزن الزائد (السمنة)، ولكن هذا الاضطراب قد يصيب أشخاصًا من مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين وحتى أصحاب الأوزان الطبيعية. وبعض المرضى قد يكون لديهم مشكلات غير طبيعية في الأنف أو الحلق أو أي جزء من مجرى الهواء العلوي.
ويُعتبر إجراء دراسة النوم أساسيًا للمرضى المصابين بزيادة النعاس نظرا إلى تعدد أسباب زيادة النعاس أثناء النهار. وتجرى دراسة النوم في الليل حيث يقضي المريض ليلة واحدة في غرفة خاصة بها كل المستلزمات من تلفاز ودورة مياه وغيره، ويتم المحافظة على خصوصية المريض التامة خلال الدراسة. وأثناء الدراسة يتم مراقبة العديد من الوظائف الفيزيولوجية في الجسم، حيث يتم مراقبة المؤشرات التالية: الموجات الكهربائية في الدماغ، حركات العضلات، التنفس من خلال الفم وفتحتي الأنف، الشخير، معدل وانتظام دقات القلب، حركات الساقين، حركات الصدر والحجاب الحاجز، معدل الأكسجين في الدم ومعدل طرد ثاني أكسيد الكربون من الجسم. ولمراقبة هذه الوظائف، نضع بعض الأقراص المعدنية على الرأس والجلد باستخدام نوع من المواد اللاصقة، إضافة إلى أحزمة مطاطية مرنة توضع حول البطن والصدر لمراقبة التنفس. وسوف يثبت أنبوب صغير من البلاستيك بالقرب من الفم والأنف لمراقبة التنفس. أما مستوى الأكسجين فيتم قياسه من خلال مشبك مثبت على الأصابع. أما إذا كان هناك اشتباه في إصابة المريض باضطراب النوم القهري فإن الأمر يتطلب إجراء اختبار نوم آخر كجزء من تقييم النوم، يدعى هذا الاختبار: اختبار احتمالات النوم خلال النهار (MSLT). ولإجراء هذا الاختبار فإن على المريض البقاء في مركز اضطرابات النوم معظم اليوم التالي لليلة دراسة النوم. وخلال هذا الاختبار يسمح للمريض بالحصول على عدة غفوات وفق معايير محددة.
الجميل في الأمر أنه يمكن وبفاعلية علاج أكثر أسباب زيادة النعاس حيث انها أكثرها عضوي ويستجيب للعلاج.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/25/article661865.html)

إحساإإإس رساآآآم
26-08-2011, 04:34 AM
استشارات نفسية واجتماعية


مرض فُصام
* المشكلة التي لديّ هي أبني الذي يبلغ من العمر 15 عاماً ، فجأة صار مختل عقلياً (كما نقول باللهجة العامية) ، بكل ما تعني هذه الكلمة بهذا المعنى. لقد أصبح كثير الحركة ، عدوانياً ويتصرف بسلوكيات غريبة جداً ؛ أصبح يتعرّى أمام الناس ويقوم بحركاتٍ بذئية ، حتى أمام والدته و شقيقاته يقوم بحركاتٍ جنسية مُستهجنة. أخذناه إلى مستشفى نفسي وقرروا دخوله إلى المستشفى ، وأعطوه أدوية نفسية ولكن الآن بعد مضي أسبوعين فإن أبني ما زال مضطرباً ، حتى يخلع ملابسه ، ليُصبح عارياً تماما ًأمام الأشخاص الغرباء ، ويتكّلم بكلام غير مفهوم ، ويعتقد بأن الآخرين ضده. للأسف مرةً آخرى فإن الأطباء لم يتمكنوا من تشخيص مرضه ، ويقولون بأنهم يُعالجونه حسب الأعراض ، ولكن كما ذكرت سابقاً ، لم يحدث أي تغيّر أيجابي في حالته العقلية . حاولوا أن يستبعدوا الأسباب العضوية ، ولكنهم لم يستطيعوا أن يقومون بعمل الأشعة المقطعية أو الأشعة بالرنين المغناطيسي نظراً لهيجانه برغم أنهم حقنوه بمواد مهدئة لكنه لم يستجب لهذه الأدوية وبقي هائجاً في مكان إجراء الفحوصات الإشعاعية. كانوا يُفكرّون في أن تكون هذه السلوكيات بسبب تأثير تعاطي مخدرات ، ولكني واثق تمام الثقة من أنه لم يتعاط أي مادة مخدرة أو منشطة. قال الأطباء إن احتمال أن تكون نوبة ذُهان حادة أو بداية لمرض الفُصام أو اضطراب وجداني ثنائي القطب. فما هو رأيكم أجزل الله لكم الثواب ووفقكم لعمل الخير.
ن. ش
- أخي العزيز ، من رسالتك يتضّح بأنه فعلاً يعاني من أحد الاضطرابات التي ذكرها الأطباء المعالجين. التشخيص سيظهر في المستقبل ، والآن ليس المهم التشخيص بقدر أهمية أستجابته للأدوية التي تُعطى له. بعد أن يستجيب للأدوية فعند ذلك يمكن القرب من التشخيص ، خاصةً إذا ظهرت الأعراض بصورة أكثر. في حالة كون المريض مُصاباً بالفُصام فإن أعراض الفُصام ستظهر بعد وقتٍ قد يطول ، لأن تشخيص الفُصام يحتاج إلى أن تكون الأعراض مستمرة لأكثر من ستة أشهر. الاضطراب الوجداني ثنُائي القطب ، تكون أعراضه واضحة ، حيث تكون الأعراض تتماشى مع الحالة الوجدانية للمريض. فإذا كان الاضطراب نوبة هوس ، فإن الأعراض تكون عبارة عن ارتفاع في المزاج وكثرة الحركة وكثرة الكلام مع عدم ترابط في الأفكار ؛ حيثُ ينتقل المريض من فكرة إلى فكرة أخرى دون وجود رابط بين هذه الأفكار. كذلك قد يقوم المريض بصرف الأموال بدون مبرر ويقوم بتبذير الأموال في أمور غير ضرورية، وهذا قد يوقعه في مشاكل مالية كبيرة. كذلك قد يدّعي مريض الهوس بأنه شخص مهم و يتوّهم أفكار عظمة عن شخصه، مثل إنه شخص مهم ذا مكانةٍ عالية ، وقد يدعّي أنه مُرسل من الله أو أن لدية قدرات خارقة غير بقية البشر ، أو أن يكون الشخص المصاب بالاضطراب الوجداني ثُنائي القطب مُكتئباً يُعاني من انخفاض المزاج و بقية أعراض الاكتئاب المعروفة. النوبة الذهانية الحادة القصيرة ، لا تستمر أكثر من شهر ، حيث تكون الأعراض شبيهةً بأعراض الفُصام إلا أن هذه الأعراض الذُهانية تختفي بعد أقل من شهر ، وإذا استمرت أكثر من شهر فإنها تُعطى تشخيصاً آخر وإذا تجاوزت الأعراض واستمرت أكثر من ستة أشهر فإنها عندئذ تُعطى تشخيص مرض الفُصام. بالنسبة لأبنك فإني أعتقد بأن كل الاحتمالات واردة و لكن الأكثر قرباً من واقعه هو أن يكون يُعاني من نوبة ذهانية حادة قصيرة ، وربما تمتد إلى أن تُصبح مرض فُصام ، وهذا الأخير الأرجح نظراً لأن العمر و طبيعة الأعراض تميل نحو الفُصام ولكن كل أمر وارد، ولكن المهم الآن هو علاجة ومحاولة ايجاد علاج يستجيب له هذا الشاب، وإنشاء الله يكون ذلك قريباً.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/26/article662143.html)

إحساإإإس رساآآآم
26-08-2011, 04:39 AM
عيادة الأطفال


الغيرة
* أحد ابنائي يبلغ من العمر 8 سنوات والآخر 7 سنوات ويفاجئني الاكبر كثيرا بعمل اشياء مضرة بالأصغر كتمزيق كتبه وضربه وتهديده؟..
- سلوك ابنك مع اخيه الاصغر قد يفسر كيفية تعاملك معهما فتفضيل احدهما على الآخر لو بشيء يسير قد يخلق نزعة العدوانية ضد اخيه وقد يتأثر برؤية مشاهد معينة في التلفاز فيميل إلى تقليدها.
الحمى الشوكية
* طفلي عمره الآن سنتان وقد أصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره سنة وثمانية أشهر حيث أدخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك ثم استمرت متابعته من خلال مراجعات في عيادة الاطفال وانا قلقة جدا خوفا أن يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا؟
- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية يساعد في الشفاء التام من دون مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب.
التغذية المناسبة للطفل
* ابنتي عمرها 8 اشهر وقد استعملت لها عدة أنواع من الحليب ولكن لم أجد اي نوع يناسبها حيث انها تصاب مع بعض الأنواع بالامساك وبعض آخر يسبب لها حساسية وطفحا جلديا ارجو الافادة.
- لم يوجد ولن يستطيع العلم الوصول الى ما يماثل حليب الأم فالرضاعة الطبيعية فضلا على فائدتها للأم فهي تمنح الطفل المناعة اللازمة لحماية الطفل باذن الله من الالتهابات ولا تقتصر فوائدها على ذلك حيث لا يسعنا المجال لذكر جميع تلك الفوائد ولكن آخر دراسة أجريت بينت تأثير الرضاعة الطبيعية على نمو الجهاز العصبي والمخ مقارنة بالحليب الصناعي حيث وجد الاطفال الذين تلقوا حليب الأم في فترة الرضاعة هم أذكى ويتمتعون بمهارات ذهنية أعلى من أولئك الذين تلقوا الحليب الصناعي بل وأكثر من ذلك كان تأثيرها الايجابي حتى بعد سن الأربعين حيث قلل ذلك من نسبة الاصابة بتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وعموما الطفل في شهره الخامس يبدأ باعطائه المأكولات المهروسة ولا يقتصر على الحليب فقط.
تورم بالخصية
* طفلي عمره سنة وتسعة أشهر قد لاحظت عليه انتفاخا بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستلقيا والتبول عنده والاخراج يتم بشكل طبيعي..؟
- التورم بالخصية له أسباب عديدة ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو أنه يعاني من فتق اربي حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الامعاء إلى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره فهذا يطمئن الى أن الامعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود اعراض للامساك او الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل او عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه الى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الأطفال لتقييم الحالة وعلاجها.
التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرض أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا؟
- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انه من الضروري استبعاد ارتجاع البول، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة، كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة التي تبين تركيب الكلية، واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية يسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها.

تقرحات القولون
* ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي .. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟
- التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التاثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالادوية المثبطة للمناعة ويجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة إلى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى اخرى والمحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم قطعه الا باستشارة الطبيب المعالج.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/26/article662146.html)

اميرة الجوري
26-08-2011, 04:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي الشروط التي يجب توفرها في المتبرع بالدم؟ وهل المرأة يمكنها التبرع وهي حائض؟ وشكرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الشخص المتبرع تشترط فيه بعض الشروط الصحية مثل خلوه من الأمراض المعدية مثل التهاب الكبد سي وبي ونقص المناعة وبعض الالتهابات الفيروسية بالإضافة إلى بعض الأمراض المستوطنة كالملاريا.

أما المتبرع نفسه فقد يتطلب الأمر عدم وجود مشاكل صحية حادة أو مزمنة، وأن يتناول كمية كافية من السوائل ووجبة خفيفة، ويفضل عدم تناول وجبات دهنية ثقيلة قد تؤثر أحيانا على الدم المتبرع به، كما يقوم المعمل بفحص عينة من دم المريض للتأكد من نسبة الهيموجلوبين وخلو الدم من الأمراض المعدية التي تنتقل عن طريق نقل الدم.

أما بالنسبة للتبرع بالدم بالنسبة للحائض فلا يفضل وذلك لانخفاض نسبة الحديد خلال فترة الحيض وكذلك قد يكون هناك انخفاض في نسبة الهيموجلوبين عند البعض.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=272382 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=272382)

اميرة الجوري
26-08-2011, 04:40 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل التبرع بالدم (وحدة من الدم) كل ستة شهور أو سنة، هل هذا بديل للحجامة ويفي بالغرض أم أن التبرع بالدم نوع من أنواع الحجامة؟ أو أن التبرع بالدم لا يعد من أصناف الحجامة؟ وأي أصناف الحجامة محببة وجيدة ليكررها الشخص باستمرار؟ وما هي مواقعها؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الحجامة ليست من الطب الذي يعلّم في الكليات لا في الدول العربية ولا الأجنبية، ولا حتى الإسلامية.
التبرع بالدم ليس بديلاً للحجامة، وهو نوع من أنواع الفصادة، والفصادة هي كيفية معينة من مواضع معينة في أوقات محددة لأخذ الدم وليس كل فقد للدم هو حجامة.
أما مواضعها ففي الجسم أربعة عشر موضعاً: الفقرة وهو مؤخر الرأس، والكاهل وهو وسط القفاء، والأخدعين وهما صفحتا العنق من الجانبين جميعاً، وتحت الفك الأسفل من الفم، والكتفين، والعصعص، والزندين، والساقين، والعرقوبين.
هناك أشياء تتعلق بالحجامة:
1- ينبغي أن لا يأكل مالحاً إثر الحجامة، ويستحب له إثرها الحلو، ثم يشرب شيئاً من المرقة، ويتناول شيئاً من الحلو إن قدر،‏ وينبغي له ترك اللبن بسائر أصنافه ولو رائباً، ويقلل شرب الماء في يومه ‏.

2- اجتناب الحجامة في نقرة القفا لما قيل من أنها تورث النسيان، والنافعة في وسط الرأس لما روي عنه عليه الصلاة والسلام أنه قال‏:‏ ‏{‏إنها في هذا المحل نافعة من وجع الرأس والأضراس والنعاس والبرص والجذام والجنون‏}‏ ولا ينبغي المداومة عليها لأنها تضر .

3- يستحب ترك الحجامة في زمن شدة الحر في الصيف‏، ومثله شدة البرد في الشتاء، وأحسن زمانها الربيع، وخير أوقاتها من الشهر عند أخذه في النقصان قبل انتهاء آخره

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=241409 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=241409)

اميرة الجوري
26-08-2011, 04:42 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أبلغ من العمر 25 عاماً، وأشكو منذ أربعة أشهر من ألمٍ في الجهة اليمنى من بطني، علماً بأن حالتي الصحية في تدهور، فلدي ضعفٌ عام في الجسم، وأشعر بالإرهاق والتعب والخمول، وأعاني من حموضةٍ شديدةٍ وارتدادٍ للحموضة (صوت غرغرة في البلعوم) وانتفاخٍ في البطن وإمساك، وإن خراج البراز - أكرمكم الله - يخرج بكمياتٍ قليلة لا تُذكر وفيه مخاط، كما أعاني من ألمٍ في الأكتاف والرقبة، ولقد فقدت الشهية للأكل لدرجة أنني إذا شممت رائحة الأكل أشمئز.
ولقد قمت بمراجعة كثيرٍ من الأطباء الباطنيين وقمت بعمل تحاليل شاملة وكانت النتائج كلها سليمة ولله الحمد، ولكن اتضح أن لدي سوء هضم، كما قالوا بأن لدي زيادة في الدم ويجب أن تتبرع، مع العلم بأنني قبل أن أقوم بعمل التحاليل أجريت حجامة في 7 مواضع ولكن دون جدوى، ومع العلم بأنني أستخدم عقاقير القولون ولكن دون فائدة. أرجو منكم إفادتي في موضوعي؟!
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن ما يقلق في سؤالك قولك بأن الفحوصات أظهرت وجود زيادة في الدم، وأن الطبيب نصحك بالتبرع بالدم للتخلص من هذه الزيادة، فمسالة زيادة الدم ناتجةٌ من زيادة فعالية نخاع العظم، وتترافق هذه الحالة مع تضخم الكبد والطحال، وقد تسبب ألماً بالجهة اليمنى من البطن في موضع الكبد، بالإضافة إلى الشعور بالغثيان والرغبة بالقيء، ويسبب أيضاً تقرح المعدة مع ما يرافقها من إحساسٍ بالحموضة وآلام المعدة.
وهناك سببٌ آخر لزيادة الدم وهو نقص الأكسجين في الدم كما يحصل لدى المدخنين أو المصابين بأمراضٍ رئوية أو الذين يعيشون في أماكن مرتفعةٍ عن سطح الأرض، وأعتقد أنه يجب التأكد من هذا الموضوع قبل التفكير في قضية القولون حيث أن مرض القولون مرضٌ غير عضوي ولا علاقة له بزيادة الدم.
وأنصحك بمراجعة طبيبٍ في أمراض الدم للتحقق من مسألة زيادة الدم التي ذكرت.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=268538 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=268538)

إحساإإإس رساآآآم
27-08-2011, 04:52 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية


علاقة الغذاء بحصوات الكلى
* سعادة الدكتور صالح تحية تقدير واعجاب. امل ايضاح علاقة الغذاء بحصوات الكلى؟
- تختلف حصوات الكلى في أسبابها وأنواعها وبهذا يجب على الطبيب معرفة نوع الحصوة وأسباب تكونها لدى كل مريض حتى يمكن معرفة الأغذية التي قد تساعد على تكونها.
فعلى سبيل المثال إذا كانت الحصوات تحتوي على نسبة مرتفعة من الكالسيوم فإنه يجب تقليل نسبة الكالسيوم في الطعام . وقد لا تنجح هذه الطريقة إذا كان إفراز الكالسيوم بالبول بكمية كبيرة ناتجا عن زيادة امتصاص من الامعاء او مرض بالكلى وليس بسبب زيادته بالطعام. والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم هي اللبن ومشتقاته مثل الجبن والآيس كريم والزبادي، هذا مع ملاحظة أن الإنسان عادة يحتاج إلى أخذ حوالي 800 إلى 1000 مجم من الكالسيوم يوميا في طعامة ليتجنب حدوث مرض هشاشة العظام. أما بالنسبة لحصوات الاوكسالات فينصح بتجنب الاطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الاوكسالات مثل السبانخ والفراولة والشوكولاته والشاي والقهوة والقمح والمكسرات . ويلاحظ أيضا ضرورة الاكثار من السوائل بحوالي 8 – 12 كوب يوميا من الماء، كما يجب أيضا عدم استخدام فيتامين ( د ) وزيت السمك أو الفيتامينات التي تحتوي على معادن إضافية أو كالسيوم حيث أنها قد تساعد على تكوين الحصوات في الأشخاص الذين سبق لهم تكوين حصوات الا تحت اشراف طبي مباشر . أما مرضى حصوات حمض البوليك (اليورك اسيد) فيجب عليهم الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والكبدة والفول مع استخدام عقاقير معينة لإذابة وتقليل تكون حمض البوليك في الدم.
عملية زرع الكلية
* كنت أود أن تخبروني وتزودوني بمعلومات عن عملية زرع الكلية و علاقتها بالزواج هل لها أثر بالقدرة الجنسية او التناسلية عند الطرفين؟
زياد س.
- قد يؤثر الفشل الكلوي المزمن على الطاقة الجنسية والقدرة على الاخصاب، وكثيرا ما يرتبط الفشل الكلوي بحدوث قصور في القدرة الجنسية وذلك مع بداية ارتباط المريض بعمليات تنقية الدم ( الديلزة ) بصفة روتينية أسبوعا وتبدأ الأعراض الواضحة للعجز الجنسي في حوالي 60-80% منهم ويعزى ذلك إلى أن مرضى الفشل الكلوي يحتفظون بمستوى منخفض من هرمون الذكورة في الدم Hypogonadism ولا يعود هذا الانخفاض إلى مستواه الطبيعي بمجرد إجراء تنقية الدم ( الدليزة ) وقد دلت الأبحاث على ان 50% من المرضى الذين يجرون الدليزة يعانون من ارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين في الدم مما يسبب حدوث خلل في إنتاج هرمونات الغدة النخامية LH , و FSH الذي يؤثر بالتالي سلبا على إنتاج هرمون الذكورة من الخصية.
كما ان هناك مرضين يرتبطان بالفشل الكلوي وهما مرض السكري وتصلب الشرايين الذي يحدث سريعا مع إجراء الغسيل الكلوي بصورة مزمنة Chronic Renal Dialysis ويؤثر تصلب الشرايين على قوة اندفاع الدم في كامل العضو الذكري بشكل كاف كما يؤدي إلى حدوث ارتفاع في ضغط الدم ومن المعروف ان الأدوية الخافضة لضغط الدم تؤثر على القدرة الجنسية بالإضافة إلى الحالة النفسية للمريض الذي يشعر انه اصبح لزاما عليه ان يعيش بقية عمره مرتبطا بإحدى ماكينات التنقية. هذا التأثير على القدرة الجنسية والتناسلية قد يتحسن تحسناً ملحوظاً بعد زرع الكلية في معظم الحالات وفي حال فشل ذلك يمكن استعمال عدة عقاقير تساعد على التمتع بصحة جنسية جيدة والاخصاب الناجح بدون أي تأثير على الكلية المزروعة. اما بالنسبة لمكان الكلية المزروعة عند النساء فانه لا يعوق نمو الجنين الذي يسبب كبرا في حجم الرحم والذي بدوره يملأ تجويف البطن في الاتجاه إلى أعلى ناحية السرة ، وبرغم زيادة الضغط داخل تجويف البطن فإن الكلية المزروعة لا تتأثر.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/27/article662325.html)

إحساإإإس رساآآآم
28-08-2011, 04:35 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


متخوف من عملية أسفل الظهر
* عبدالعزيز يبلغ من العمر 55 عاماً ويشتكي من آلام أسفل الظهر تمتد للساق اليمنى وتم تشخيصه كحالة انزلاق غضروفي وتقرر إجراء جراحة له بعد فشل العلاج غير الجراحي في إزالة الأعراض. ولكنه متخوف حيث إن أقرباءه يقولون له إن هناك احتمالا أن تؤثر العملية الجراحية على وظائفه الجنسية أو أنه حتى في حال نجاح العملية الجراحية فإنها قد تعاوده المشاكل في المستقبل وهو متخوف ومحتار ويسأل عن الحل الأمثل؟
- في الواقع إن عمليات الانزلاق الغضروفي وتوسعة القناة الشوكية أصبحت من العمليات الشائعة واليومية في جميع مستشفيات المملكة وهي ذات نسبة نجاح عالية وآمنة بإذن الله بل أن نسبة نجاح هذه العمليات تفوق 95% وعادةً ما يستيقظ المريض من التخدير الخفيف وقد زالت آلام الساق والفخذ بإذن الله. وعلى الرغم من أن هناك مخاوف لدى العامة من هذه العمليات إلا أن الواقع يقول إن القوة الجنسية والقدرة الجنسية سوف تتحسن بعد هذه الجراحة لأن الآلام المبرحة تزول بعد الجراحة ولأن الضغط على الأعصاب بما في ذلك الأعصاب التي تغذي المناطق التناسلية يتم رفعه خلال العملية ممايؤدي إلى تحسن هذه الوظائف بإذن الله. أما بالنسبة لاحتمال عودة الانزلاق الغضروفي فإن هذا شيء في علم الغيب ولكن هناك الكثير من النصائح والتوصيات والتمارين التي يقوم الجراح والطبيب المعالج وأخصائي العلاج الطبيعي المسؤول بشرحها للمريض لكي يقوم بتطبيقها في حياته اليومية في مرحلة ما بعد العملية بحيث يتم تفادي حدوث انزلاقات غضروفية في المستقبل بإذن الله. ولذلك كما ذكرنا سابقاً فإن هذه الجراحات هي ذات نسبة نجاح عالية ونسبة أمان عالية بإذن الله وهي قادرة بإذن الله تعالى على إعادة المرضى لممارسة حياتهم بشكل طبيعي بعيداً عن الألم. أما التردد في إجراء هذه الجراحات فإنه يعني الاستمرار في المعاناة أو الإدمان على الأدوية المسكنة بما في ذلك تأثيراتها الجانبية على الكلى والكبد وعلى الجهاز الهضمي.

الإبر الموضعية
داخل مفصل الركبة
* القارئ يسأل عن أنواع الإبر المتاحة التي يمكن إعطاؤها داخل مفصل الركبة حيث إن والدته تعاني من خشونة متقدمة في الركبتين لا تستجيب للأدوية والمسكنات وفي نفس الوقت هي لاترغب في اجراء العملية الجراحية. وهو يسأل عن أنواع الإبر التي يمكن إعطاؤها وماهي أفضل هذه الإبر؟
- في الواقع أن هناك الكثير من الناس الذين يعانون من مشكلة الخشونة المتقدمة في مفصل الركبة والذين لايستجيبون للأدوية المسكنة التي تأخذ عن طريق الفم أو على شكل مراهم موضعية. وفي نفس الوقت هم يرفضون العملية الجراحية أو أن حالتهم الصحية العامة تجعلهم غير قادرين على إجراء العملية الجراحية. وفي هذه الفئة من المرضى يمكن اللجوء إلى الحقن الموضعية داخل مفصل الركبة في محاولة لتخفيف آثار الآلام الناتجة عن احتكاك مفصل الركبة. وهذه الحقن الموضعية تنقسم إلى قسمين:
القسم الأول هو مايعرف بالإبر الزيتية والإبر الزلالية وهي تحتوي على مادة شبيهة بالمادة الموجودة أصلاً في مفصل الركبة ولا تحتوي على أية مواد كيميائية أو عقارية أو على كرتزون. والهدف من هذه الإبر هو زيادة السلاسة واللزوجة داخل مفصل الركبة مما يؤدي إلى سهولة حركتها والتخفيف من الاحتكاك فيها. وهنا يمكننا تشبيه استخدام هذه الإبر باستخدام قطرات الزيت أو التشحيم الذي يتم استخدامه عندما يصبح مفصل الباب مزعجاً ويصدر أصواتاً ويقوم الشخص بتزيته لإزالة هذه الأصوات. وهذا بالضبط يكون عمل هذه الإبر الزيتية أو الزلالية. ولكن هذه الإبر هي ذات فائدة في المراحل الأولية أو المتوسطة من مرض خشونة الركبة. وأظهرت الأبحاث بأن نسبة نجاح هذه الإبر في تخفيف الأعراض تبلغ 80 أو 90 % في المراحل الأولية أو المتوسطة من المرض أما في مراحل الخشونة المتقدمة فإن نسبة نجاح هذه الإبر الزيتية تقل بشكل ملحوظ أما النوع الثاني من الإبر هو الإبر المعروفة لدى العامة باسم إبرة الكرتزون وهي في الواقع تحتوي على مادة ليست بالكرتزون ولكن مادة شبيهة بالكرتزون في مفعولها ولكن ليست لها الآثار الجانبية المرتبطة بالكرتزون لأن هذه المادة يتم إعطاؤها بجرعة محددة داخل مفصل الركبة فقط وبالتالي فهي تبقى داخل مفصل الركبة وتعمل داخل الركبة لتقلل من الالتهاب الناتج عن الخشونة وبالتالي فهي تسكن الآلام والأعراض. هذه الإبر يمكن استخدامها في المراحل المتوسطة والمتقدمة من المرض كبديل للمسكنات التي تأخذ عن طريق الفم والتي قد تؤثر على الكلى وعلى الكبد وعلى الجهاز الهضمي. وفي كلا النوعين من الإبر سواءً الزلالية أوالإبر الأخرى المعروفة بالكرتزون فإن مدة مفعول هذه الإبر تختلف من شخص إلى آخر وتختلف حسب شدة المرض. ففي بعض الأشخاص قد يستمر مفعول الإبرة لسنة أو سنتين أما في الأشخاص الآخرين الذين تكون لديهم الخشونة متقدمة فقط يستمر مفعول الإبرة لبضعة أشهر فقط. وعلى جميع الأحوال فإن المخاوف الموجودة لدى العامة من هذه الإبر هي مخاوف غير مبررة لأنه ليست لهذه الإبر آثار جانبية وهي لا تزيد من شدة المرض بل أن مرض خشونة الركبة هو مرض سوف يزداد مع مرور الوقت بغض النظر سواء أخذ المريض هذه الإبر أو لم يأخذها. وكل مافي الأمر هو أن المريض الذي يستفيد من الإبر سوف تكون لديه فترات طويلة من الراحة سواءً بالنسبة لآلام الركبتين أو لإراحة الجهاز الهضمي من الأدوية التي يتم تناولها عن طريق الفم. ويجب التنويه أن بعض المرضى يستفيدون من الإبر الزلالية أوالزيتية أما بعض المرضى فهم يستفيدون أكثر من الإبر المعروفة بالكرتزون ولذلك فإن الاستجابة تختلف من مريض إلى آخر. وخلاصة القول فإنه يجب على والدتك عدم التردد بل أنه يجب عليها تجربة الإبر وإذا ماستفادت فإنه يمكن تكرارها حسب اللزوم.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/08/28/article662665.html)

●• śℓσмч ≈
01-09-2011, 05:26 AM
المناعة بين الصحيح والخاطئ

المناعة هي ذلك النشاط في الجسم الذي لا يمكن رؤيته أو الاحساس به فلا تستطيع القول (والله مناعتي اليوم أحسها زينة).. لذلك تجد ما يكتب عنها كثير، صادقه قليل، ففي محاولتك لاستطلاع ما كتب عن المناعة من دراسات، تناقلتها مواقع الانترنت المختلفة، ستجد نفسك حائراً بين الغث والسمين ولا تعرف الحقائق، فتارة أشارت دراسة لجامعة شيكاجو إلى أن الضحك والمرح يمكن أن يساعد على تجديد الخلايا التالفة وتقوية جهاز المناعة وتقليل الإحساس بالألم وتخفيف التوتر وتارة أكد باحثون أن تناول عصير الليمون ينقى الدم ويساعد الجسم على التخلص من سمومه، كما أنه يقوي جهاز المناعة بجسم الإنسان وتارة أكد الدكتور(س) عضو جمعية (ما) للحساسية والمناعة داعياً إلى الإكثار من تناول البصل فى الوجبات لتقوية الجهاز المناعي وتارة تجد أن الشعر الأبيض هو نتيجة مهاجمة جهاز المناعة لصبغة الميلانين، وأخرى تجد ان التجاعيد هي نتيجة مهاجمة جهاز المناعة لخلايا الجلد، وتارة ثالثة تجد أن ضعف الذاكرة هو نتيجة مهاجمة جهاز المناعة لخلايا المخ.

لذلك حين تطرقنا في هذه الصفحة لجهاز المناعة بدأنا بتعريفه والتعريف به وسبل وقايته وما هو الصحيح عن الأطعمة ذات العلاقة بالجهاز المناعي بغض النظر عن صحة معلومات الانترنت من عدمها ولكن كان تركيزنا على صحة ودقة المعلومات التي نقدمها لكم .

* التثقيف الصحي


http://www.alriyadh.com/2011/09/01/article663605.html

●• śℓσмч ≈
01-09-2011, 05:31 AM
أعاني من كبر وتضخم حجم الثدي والحلمة، فما سببه وعلاجه ؟


أشكو بارك الله فيكم من التالي:

من كبر وتضخم حجم الثدي والحلمة، وأصبح مظهري محرجا جدا، مع العلم أن عمري الآن 17 سنة، علماً أني سمين، وأن هذا الداء عندي من قبل 7 سنوات والى الآن، فهل للسمنة علاقة؟
أرجو الإجابة كاملة مع الحل بارك الله فيكم.

ولدي سؤال ثان وهو:
أستخدم مرهماً اسمه النير لحلق الشعر في منطقة القضيب، وأنا من حرصي الزائد دهنت هذا الكريم على القضيب كاملا وفركته، فأدى هذا إلى ألم وتورم دائم وألم، وجرح دائم في الحافة التاجية لدي من النصف الأيمن كلما ألمسه، ورجوع في الجلد الذي يغطي القضيب، وانشداده، وانسلاخه إلى الخلف أكثر من اللازم، فصار مظهر القضيب حال الشد مشوها، ويؤلمني كثيرا، وشكله واضحٌ بأنه انسلخ، فهل لهذا كله مشكله مستقبلية إما في الجماع أو غيره؟ وما الحل أو العلاج لهذه المشكلة علماً بأني أتأذى كثيراً؟

سؤالي الآخر، واعذروني على الإطالة:
لدي مشكلة، وهي أني دقيق جدا، وشعر لحيتي الأيسر انعم وأقصر وأقل كثافة من شعر لحيتي الأيمن. فما السبب؟ ومع الحل؟

أرجو الإجابة، وأعتذر مرة أخرى عن الإطالة .

____________________

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صاحب السؤال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: ضخامة الأثداء:

هناك علاقة بين البدانة، وبين ضخامة الأثداء، كما وأنه توجد علاقة بين الهرمونات وضخامة الأثداء، وحتى لا ندخل في تفاصيل كثيرة، ننصح بمراجعة طبيب أمراض غدد للفحص، والمعاينة، وتقييم الحالة من الناحية السريرية، وطلب ما يجب من الاستقصاءات التشخيصية، وعلى رأسها الهرمونات.

وبعد إصلاح الخلل الهرموني تتحسن البدانة، وقد تتحسن الضخامة في الأثداء، ولكن في حال استمرارها يستشار الطبيب المعالج في التداخل الجراحي لإصلاح هذه الضخامة.

ثانيا: كقاعدة عامة فإننا لا ننصح باستعمال أي مزيل شعر على العضو .

يعتمد تأثير الالتهابات على مستقبل العضو على شدتها وعمقها، ولكن على الأغلب لو تم علاجها تحت إشراف طبيب أخصائي أمراض جلدية، وتم استعمال المرهم المناسب مثل ميبو أو بيبانثين وتم تجنب التقيح والإنتان، فإن ذلك على الأغلب سيصلح كل التغيرات المذكورة في السؤال، وسيعود كل شيء إلى وضعه الطبيعي، ولا داعي للقلق.

وعلى الأغلب لن يؤثر ذلك على الجماع؛ لأن التغيرات غالبا سطحية، والكريم سطحي.

ولكن وبما أن الموضع المذكور حساس، وله استعمال خاص في المستقبل، وله ضرورات متنوعة، لذلك كله ننصح باستشارة طبيب فاحص معاين ليقيم الحالة ويعطي التوجيه المناسب السريع؛ لأن التدخل الأسرع أفضل، والعناية المناسبة الآنية أفضل من التأخر.

ثالثا: أما مسألة نمو الشعر في طرف أكثر من طرف، فقد أجبنا عليها في الاستشارة رقم: 2121274.

نسأل الله لك الشفاء والعافية .


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121432

اميرة الجوري
02-09-2011, 06:02 AM
استشارات نفسية واجتماعية
مجموعة من اضطرابات القلق

* أنا شخص أبلغ من العمر 32 عاماً ، أنهيت دراستي الجامعية ، و أعمل في وظيفة جيدة ،و دخلي المادي جيد. لا زلتُ عازباً و ذلك نظراً لأني شخص شديد القلق ؛ فأنا دائماً متوتر و أي أمر قد يكون بسيطاً عند الآخرين أهتم كثيراً له ، و أفكر كثيراً فيه ، لدرجة أن ذلك يؤثر على حياتي العملية و علاقاتي الاجتماعية مع أفراد عائلتي و يجعلني متوتراً طيلة الوقت. أيضاً أحمل هماً كبيراً عندما يكون لديّ اجتماع في العمل ، فلا أنام جيداً في الليلة التي يكون عندي بعدها اجتماع في العمل أو لقاء مع شخص مسؤول. كذلك أتحرّج كثيراً من الاجتماعات ، عندما يكون هناك عدد ممن يحضرون هذا الاجتماع ، وأحاول دائماً أن أتجنّب هذه الاجتماعات بقدر ما أستطيع. أيضاً أفضّل أن أبقى في المنزل طيلة الوقت ، حيث لا أرغب في مغادرة المنزل و أشعر بتوتر عندما أقود السيارة ، و أتحاشى أن أقود السيارة إلا عند الضرورة ، وأعود بسرعة إلى المنزل حيث أشعر بالارتياح. أمرٌ آخر وهو خوفي المرضي من السفر بالطائرة ، لذلك دائماً أسافر بالسيارة برغم أني لا أشعر بارتياح كبير في السيارة ، ولكنها على الأقل الخوف من السفر بالسيارة أخف من السفر بالطائرة. حقيقةً لم أذهب لطلب المساعدة من أي أشخاص مختصين ، وأشعر بأن مشاكلي هذه كثيرة ومعقّدة و ربما لن يستطيع أحد مساعدتي. ماهو رأيك هل يمكن للطب النفسي أو أي تخصص آخر أن يُساعدني في حل هذه المشاكل التي أعاني منها ، وهل هي امراض أو اضطرابات نفسية؟ مع خالص شكري.
خ.ع.ج
أعتقد بأن ما تُعاني منه هو مجموعة من اضطرابات القلق ، بصورٍ مختلفة. فأنت لديك اضطراب قلق عام ، وهو عبارة عن قلقك على الأمور الصغيرة وتوترك لأتفه الأسباب التي لا تستدعي مثل هذه التوتر والقلق. ثم أنك تُعاني من اضطراب القلق الاجتماعي ( الرُهاب الاجتماعي ) وهذا يتمثّل في قلقك من الاجتماعات في العمل و تجنبك الاجتماعات التي يكون عدد الأشخاص فيها كبيراً و أيضاً قلقك من مقابلة الأشخاص المهمين أو الذين هم في مناصب أعلى منك. كذلك لديك قلق أو رُهاب محدد أو بسيط مُتمثلاً في قلقك الشديد من قيادة السيارة و كذلك عدم قدرتك على السفر بالطائرة إضافةً إلى أنك لا تُفضل الخروج من المنزل وربما يكون هذا هو رُهاب الساح.
نعم ما تُعاني منه هو اضطرابات نفسية معروفة في الطب النفسي ، و أنصحك بطلب المساعدة من عيادة نفسية متخصصة ، حيث إن هذه الاضطرابات قد تستجيب للعلاج الدوائي و كذلك العلاج النفسي ، ولو تم تزاوج العلاج الدوائي مع العلاج النفسي فهذا يُعطي نتيجة أفضل.
ما تُردده أنت ، للأسف فإن كثيراً من الناس يؤمنون به وهو بأن مشاكلهم النفسية لا يوجد حل لها ، وروّج لها بعض الأشخاص الذين يُعادون الطب النفسي و يُروجّون له بأن الأمراض النفسية لا تُعالج بالأدوية و أن الأدوية النفسية عبارة عن مخدرات و مهدئات فقط ، وهذا كلام غير صحيح ، فالطب النفسي يُساعد كثيراً من الأشخاص على التغلّب على المشاكل ، كما أن الأدوية النفسية ليست مخدرات ومهدئات فقط ، بل أن أغلب الأدوية النفسية ، هي أدوية عادية وتُصرف مثلها مثل الأدوية الآخرى ولا تُسبب أي إدمان ، لذلك يجب على الشخص الذي يُعاني من أي مشكلة أن يسأل المختصين لأنهم هم الأشخاص الأكثر قدرةً على الإجابة عن استفسار.
http://www.alriyadh.com/2011/09/02/article663952.html

اميرة الجوري
02-09-2011, 06:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 15 عاما، أعاني منذ 3 سنوات تقريباً من انسداد في أذني اليسرى في أوقات محددة، عندما أمشي كثيراً، أو عندما أتكلم كثيراً دائما، وأنا خائفة من هذا الشيء، ربما تنسد أذني أحيانا بدون سبب؛ والله أعلم لأني لا أتذكر أنها قد انسدت بدون سبب، وعندما أميل رأسي إلى أن أوصله لكتفي اليسار يذهب الانسداد لكن إذا فتحت فمي ينسد، وأتضايق من هذا الشعور، ويذهب الانسداد بعد فترة ممكن ربع ساعة.
فما تشخيص حالتي؟ وإذا كان في الأمر خطورة سأذهب إلى طبيب مختص؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قد يكون سبب الإنسداد إما انسداد بقناة استاكيوس، وهى القناة التى تمتد من نهاية الأنف وحتى الأذن الوسطى، والتى تعمل على معادلة الضغط على جانبى الطبلة، وهذة القناة تفتح لتقوم بعملها أثناء حركة الفك، ولذا ننصح بمضغ اللبان أو العلكة لما لها من فائدة فى فتح قناة استاكيوس.
وقد يكون سبب الإنسداد وجود صماخ أو شمع بقناة الأذن الخارجية، والذى قد يتحرك قليلا من موضعه عند إماله الرأس ناحية تلك الأذن، فيتحسن السمع قليلا، ولذا فالأمر بسيط وبزيارة سريعة لاختصاصى الأنف والأذن يطلعك على سبب ذلك الإنسداد.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121378 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121378)

اميرة الجوري
02-09-2011, 06:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي طفلان من عمر سنة ونصف لكليهما يبدأ ظهور تصبغات على أسنانهما بلون أسود ومنظر غير جميل.
عرضتهما على طبيب الأسنان وأخبرني بأن أسنانهما طبيعية، وحاولي تنظيفها، لكن من الصعب جدا على عمر سنة ونصف التنظيف، فما هو السبب؟ وكيفية العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في الكثير من الأحيان لا بوجد سبب محدد لتغير لون الأسنان عند الأطفال، وعند البعض قد يحدث بسبب كثرة الفلورايد في المياه أو المعجون، ولا يوجد بالطبع علاج محدد غير تنظيف الأسنان، وتتغير الأمور بعد نمو الأسنان الدائمة.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120084 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2120084)

اميرة الجوري
02-09-2011, 06:18 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني منذ أربع سنوات من قصر النظر، وألبس نظارة طبية، والمشكلة ليست هنا، المشكلة أن نظري يزداد سوءا كل ستة أشهر تقريبا، ولذلك أضطر لتغيير العدسات كل ستة أشهر، وعيني جافة دائما، لذلك أصبحت أشتري قطرة لترطيب العين، وعيناي أحيانا تدمعان بدون سبب، علما أنني قبل سنة تقريبا عانيت من الذبابة الطائرة، ولكنها إختفت - والحمد لله - أريد معرفة سبب استمرار زيادة قصر النظر، مع أنني ألبس النظارات دائما، مع العلم أنني أعاني من ارتفاع الضغط ولكن - الحمد لله - ضغطي 120 على 80 ولا أتناول الملح أبدا في الطعام، وأتناول هذه الأدوية:
- أولميسارتان ميدوكسوميل 20 ملج حبة يوميا.
- ايفابرادين حبة يوميا.
- نيبوفولول حبة يوميا.
شكرا لكم وجزاكم الله خيرا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قصر النظر عادة يثبت في حدود سن العشرين، إلا في بعض الحالات يستمر في الزيادة لسبب غير مفهوم, ولا أدري الزيادة عندك حقيقية أم لا، وللتأكد من ذلك عليك بمراجعة طبيب عيون والفحص عنده, وليس الاكتفاء فقط بمراجعة محل النظارات, لأنه في كثير من الأوقات يغيرون النظارة بغير سبب.
لا علاقة بين ارتفاع ضغط الدم وقصر النظر الذي تعاني منه، وأنصحك أيها الأخ الحبيب أن ترضى بما قدره الله لك، وأن تداوم على لبس النظارة ومراجعة طبيب العيون.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119928 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119928)

اميرة الجوري
03-09-2011, 05:42 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حب الشباب
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
* أنا فتاة عمري 21 عاما اعاني من حب الشباب منذ سن 12 سنة ، ايضا اعاني من زيادة ملحوظه ومزعجة في نمو الشعر خصوصا بالوجه كما أعاني في بعض الفترات من عدم انتظام بالدورة الشهرية ، خضعت منذ سنتين لعلاج الروكتان لسبعة أشهر وأعطى نتائج جيدة للأربعة أشهر الأولى ثم عاودت البشرة مرحلة أشد لحب الشباب انتشرت في كامل الخد مع الجبهة والذي يختلف لما اعتدت عليه من تركزه في منطقة الانف والذقن وهذة الحالة أعاني منها من حوالي الأربعة أشهر وإلى الآن ، من العلم أني عاودت العلاجات الموضعية مثل Retin A لكن من دون جدوى بل تبقى البثور ملتهبة مع وجود صديد وخراجات وحكة مزعجة تضطرني من غير قصد للعبث بها .سؤالي الآن هل أخضع لكورس ثانٍ من علاج الروكتان لأنني وكما قرأت هنا انه بالإمكان إعادة الخضوع للعلاج اذا دعت الجاجة ؟ أو أحاول الخضوع لنوع اخر من العلاج ، وهل تناول الروكتان مع علاجات اضطراب الهرمونات ليس فيه تعارض ؟- ما الذي يجب عليّ فعله .. خصوصا اني أحتاج لعمل ليزر للشعر الزائد والذي لا يمكن فعله أثناء الخضوع لعلاج الروكتان ؟
- بحسب سؤال الأخت السائلة يظهر أنها تعاني من تكييس في المبايض حيث تعاني المصابة بذلك الى غياب وعدم انتظام مواعيد الدورة الشهرية ومن تكون حبوب الشباب وبشرة دهنية . ومن نمو متزايد لشعر الوجه والصدر والبطن.ومن تساقط في الشعر، لذا يجب معالجة التكييس وتناول دواء الرواكتان مرة ثانية حيث أنه ليس هناك أي تعارض بينهما ويكون ذلك تحت إشراف طبي . أما بخصوص الشعر الزائد في الوجه فيمكن إزالته بالليزر خلال تناول دواء الرواكتان حيث اثبتت الدراسات سلامة استخدام ليزر إزالة الشعر خلال المعالجة بالرواكتان .

العنقز
* ابني عمره 7 سنوات ومصاب بالعنقز كيف يعالج يادكتور وأنا الان حامل في الشهر الخامس هل يؤثر على الحمل ؟
- مرض العنقز مرض فيروسي معد سريع الانتشار، ويمكن علاجه بالخطوات التالية : 1- يجب عزل المصاب بالعنقز عن النساء الحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل وعدم ذهاب الطفل للمدرسة إلى أن تنتهي العدوى أي بعد حوالي سبعة أيام من ظهور الطفح الجلدي. 2- علاج ارتفاع درجة الحرارة بإعطاء المريض مخفضات الحرارة مثل الباراسيتمول وتجنب إعطاء الاطفال الاسبيرين بسبب علاقته بمرض متلازمة راي . - 3وعلاج الحكة بمضادات الهستامين عن طريق الفم وعدم وضع محلول الكلامين الذي يؤدي إلى جفاف الجلد. 4علاج التقرحات الجلدية بواسطة كريمات المضادات الحيوية لمنع العدوى الثانوية وفي بعض الحالات يمكن إعطاء المريض مضادات حيوية عن طريق الفم .
بالنسبة للحامل يمكن أن يؤثر العنقز على الحوامل، وفي حال اصابة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل بالعنقز يمكن أن يؤدي إلى عدة مضاعفات في المولود ومنها انخفاض الوزن وعيوب في الأطراف. واكثر خطورة للمولود عندما تصاب الحامل بالعنقز خلال الايام الاربعة قبل الولادة فإن الوقت لا يكون كافيا لانتقال مناعة الأم للمولود ويظهر المرض على المولود في الايام العشرة من الولادة.ويكون المرض شديدا وقد يؤدي إلى الوفاة.

السيلوليت
* ما افضل كريم لاذابة الدهون بالبطن والارداف وازاله السيلوليت بالجسم ؟
- ليس هناك أي فائدة من الكريمات التي تسوق لعلاج السيلوليت وكذلك الحال للعلاجات العشبية التي تؤدي إلى زيادة الأوعية الدموية في الجلد .ولكن الأبحاث أظهرت انخفاضاً بسيطاً في محيط الفخذ عند استخدام العلاجات العشبية لكن الوضع يعود تماماً كالسابق عند توقف استخدام العلاج.
أما بالنسبة للأجهزة مثل جهاز LPG ومدى فائدته للتقليل من السليولايت فإن الدراسات التي أجريت حول هذه الاجهزة أظهلات بأنها ليست ذات فاعلية واضحة لعلاج السليوليت.
بيد أن الدراسات أشارت الى النساء الرياضيات اللاتي يملكن عادة دهوناً جسمية أقل كذلك يعانين أقل من السليولايت لذا فان اتباع حمية بسعرات محددة للمساعدة في التخلص من الدهن المختزن في الجسم، مع القيام بتمارين الايروبكس وتمارين المقاومة على الأقل من 3- 5مرات أسبوعياً تعطي نتائج واقعية وواعدة.
http://www.alriyadh.com/2011/09/03/article664038.html

اميرة الجوري
03-09-2011, 11:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شعر لحيتي من النوع السميك والكثيف جدا، وينبت بسرعة، وعند حلاقته بالموس يتسبب في ظهور حبوب والتهاب في البشرة، ذهبت إلى طبيب استشاري أمراض جلدية فقال إن هناك حلا، وهو محاولة تخفيف الشعر بالليزر، ولكنه في نفس الوقت حذرني أن الليزر ممكن أن يتسبب في عدم ظهور شعر على اللحية من جديد، لأنه يتسبب في موت الشعر من الجذور، فهل هذا صحيح؟

لقد جازفت وقمت بعمل أول جلسة ليزر من أسبوعين، وبعد مرور الأسبوعين لاحظت أن هناك بعض المناطق في لحيتي لا يوجد بها شعر إطلاقا بالمرة! والبعض الآخر بها شعر كثيف، مما سبب لي حرجا بالغا بين الناس، وشوه شكل لحيتي.

السؤال: هل أقوم بعمل جلسة أخرى لتسوية كل الشعر ببعضه؟
أعلم أني أخطأت من البداية، ولكنى أمام أمر واقع، فما رأيكم ونصيحتكم؟ وهل لو تركتها هكذا هل هناك إمكانية لنمو الشعر من جديد؟ وهل تنصحوني مثلا بعمل جلسة أخرى لتسوية الشعر ببعضه؟
جزاكم الله خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بشكل عام فإن الخضوع لعمليات إزالة الشعر بالليزر أو الوميض الضوئي تؤدي إلى تأخر ظهور الشعر، وكذلك ضعف الشعر الذي ينمو بعد ذلك، وكذلك قلة سمكه ولونه، ولكن ليس القضاء بشكل نهائي على ظهور الشعر، بل نحتاج دائما لتكرار جلسات الليزر على فترات متباعدة لضمان استمرار النتائج الجيدة.
بالفعل يكون أحد دواعي استخدام الليزر هو تخفيف الشعر في الحالات المرضية التي تسبب ظهور حبوب والتهاب، خاصة في أسفل الذقن، والمعروفة باسم pseudofolliculitis barbea حيث مع نمو الشعرة تعود وتدخل في الجلد، وتسبب هذا الالتهاب.
لذا نصيحتي لك أن تكمل بقية الجلسات بحيث تحصل على مستوى واحد للشعر في المناطق التي يحدث فيه الالتهاب دون المساس ببقية اللحية.
بعد ذلك سينمو الشعر مرة أخرى، ولكن بصورة خفيفة، ولكن من الأفضل أن يكون كله في مستوى واحد.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119448 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2119448)

اميرة الجوري
03-09-2011, 11:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من تجعد الشعر بشكل كبير وقصره بشكل واضح جداً، حيث أنه لا ينمو، بالإضافة إلى أنه خفيف جداً، فهل يفيد حلقه وزرع شعر آخر محله؟ وهل عملية زراعة الشعر فيها خطورة؟ وهل هي مكلفة؟
أرجوكم ساعدوني، لأنني مللت من منظر شعري، وشكراً لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فإن عملية زراعة الشعر إما أن تكون لشعر اصطناعي ومشاكلها كثيرة ولا ننصح بها، وإما زراعة شعر طبيعي من شخص آخر وهو أيضاً لا ننصح به، وإما زراعة الشعر من نفس الشخص، ولكن شعرك لا يناسب الزرع لأنه أصلاً خفيف.
عملية زراعة الشعر عملية مكلفة، والجلسة الواحدة تكلف أكثر من ألف دولار، وتحتاج عدة جلسات لإكمال العمل، والنتائج ليست دائماً مضمونة، وأعرف أناساً ندموا على الزراعة ورفعوها، وأما الوصل واستعمال الشعر المستعار فيمكن مراجعة الفتاوى،
إن شعرك الخفيف المجعد سينمو بعد الزرع ولو ببطء، ونموه قد يزيد من احتمالات المشاكل تحت الشعر المزروع، ولا يوجد أفضل من الشعر الطبيعي، فابحثي عن سبب مشاكل الشعر عندك وعالجيها، وسيعود شعرك طبيعياً - بإذن الله - بدل أن تملي من منظر شعرك حاولي البحث عن السبب وإجراء ما يلزم من التحاليل، فهي قد تكشف السبب، وبعدها يعالج السبب والكلفة أقل والنتيجة أفضل، فنكون قد أصلحنا الشعر والسبب المؤدي إلى إتلافه، واكتسبنا صحة حقيقية بدل الشعر الظاهري ومشاكله وكلفته ومخاطره.

ختاماً: في حالة كحالتك لا ننصح بحلاقة الشعر الضعيف وزرع شعر مكانه، سواء كان اصطناعيا أو طبيعياً، وننصح بالبحث عن السبب وعلاجه من خلال المراجعة لما أوردناه من استشارات، ومن خلال المتابعة مع طبيب أمراض جلدية متخصص، وهذا القرار أرخص وأكثر صواباً، وهو يوصل إلى الصحة الحقيقية.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118804 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2118804)

اميرة الجوري
04-09-2011, 12:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المختبر الاستشاري
علاج النحافة
* الأخت أم نايف تسأل عن سبب وعلاج النحافة الشديدة لبنتها ذات العشرين سنة حيث ان وزنها 30 كيلوغراما ولا تأكل وعندها ضعف عام؟
- الأخت أم نايف حيث ان ابنتك تعاني من النحافة الشديدة وليس عندها رغبة في الغذاء او الطعام فننصح بعمل تحليل للبراز للديدان وبيض الديدان Parazite & Ova ثلاث مرات في ثلاثة أيام متتالية وإذا ظهر أحد الديدان أو البيض بعد إجراء التحليل فيجب أخذ العلاج المناسب من احد المستشفيات أو العيادات الطبية. ولعلاج النحافة ينصح بأخذ الحلبة على شكل بودرة أو غلي الحبوب للحلبة وشرب خلاصة الحلبة عدة مرات في اليوم لمدة شهر الى ثلاثة اشهر أو أخذ الحلبة عن طريق الطبخ مع الأكل.كذلك أخذ حبوب السمسم عدة مرات في اليوم وأخذ التين المجفف يؤخذ عدة مرات في اليوم فهو نافع لزيادة الوزن ويجب تناول المكسرات باعتدال وإضافة العسل الى المكسرات وتناول عدة وجبات بعد الصيام ولا يتغافل عن وجبة الإفطار والخضروات والفواكه والرياضة مهمة والمشي لساعة واحدة يومياً مفيدة وكل ذلك نافع لعلاج النحافة ويجب المداومة على ذلك لمدة ثلاثة اشهر على الأقل لعلاج هذه النحافة ويجب عدم الإكثار من المنبهات مثل الشاهي والقهوة وعدم شرب مشروبات الطاقة وكل مركبات الكافيين تساعد على وقف الشهية وكذلك تدخين السجائر أو الشيشة كلها من مسببات النحافة ووقف الشهية وقد تكون النحافة بسبب عامل الهرمونات أو الوراثة الجينية فيجب الكشف في المراكز الطبية المتخصصة لعلاجات هذه الحالة. وقد يكون السبب للنحافة نشاط الشخص المستمر وعدم أخذ قسط من النوم.

الشقيقة
* الأخت أم سعد تشكو من الصداع المستمر أو بما يعرف بالشقيقة (Migraines) هل يوجد أغذية تساعد على منع ظهور الصداع أو التوقف عن بعض الأغذية هل يساعد على تخفيف الألم.
- الأخت أم سعد نوع الصداع النصفي المعروف والقوي يتميز بالأعراض الآتية مثل التقيؤ وصعوبة في الكلام وقد يصاحبه فقدان الرؤية وهذه الأعراض تستمر ليوم أو يومين.
أما الصداع النصفي العادي فيكون أخف ولا يصاحبه فقدان الكلام او فقدان الرؤية وإنما صداع مستمر فقط ويجب معرفة الحالة المسببة للصداع لأن الصداع النصفي له مسببات عديدة ومختلفة فقد يكون تناول السكريات او السكر بكثرة أو يكون التوتر أو المنبهات بسبب عدم تناول أكل أو أطعمة أو مشروبات أو مياه غير كافية أو يكون السبب قلة النوم أو عدم أخذ وقت كافٍ من النوم فيحدث الصداع ويوجد العديد من الأغذية أو الأطعمة والمسببة للصداع وتشمل الجبن Chess القديم وبعض منتوجات الألبان أو الكحولات أو الكافيين وما يعرف بالماجي الأبيض (MSA)أو الفواكه أو المشروبات الحمضية أو السكر الخالي من السعرات الحرارية مثل Aspartame ،ويمكن فحص الأغذية المسببة للحساسية في احد المختبرات الطبية فهذه الفحوصات تساعد على استبعاد ما يضر ويسبب الحساسية. وللعلم إن الأغذية الطبيعية أو Organic Food فهي تحوي على مكونات غذائية جيدة مثل البروتينات والكربوهيدرات وكذلك الفواكه والخضروات وهذه تكون عادةً خالية من المواد والمبيدات الكيميائية.
وعادةً فيتامينات B3, B2, B1 تقلل من مضاعفات الصداع النصفي فالفيتامين B3, B2 (النياسين) مهم لتخفيف الصداع النصفي فمثلاً أخذ B2 (100ملجم) لمدة أربعة أشهر.

المشروبات الصحية
* الأخ سامي عبدالرحمن يسأل عن المشروبات الرمضانية مثل التوت الأحمر السائل المركز وكذلك الحمضيات والتي على شكل بودرة أو الفواكه الاخرى والتي على شكل بودرة أو عصيرات مركزة فهل هي صحية؟
- الأخ سامي عبدالرحمن هذه المشروبات المركزة والتي على شكل سائل أو على شكل بودرة لا يمكن الجزم على انها طبيعية بل قد تكون مواد صبغية كيميائية ولكن ذات رائحة وطعم وذوق، الفواكه المعروفة مثل التوت أو البرتقال أو الفراولة أو المانجو وهذه الصبغات الملونة قد تكون أحد مسببات الحساسية والحكه أو الأكزيما وقد تكون مواد ملونة ممنوعة مثل E129 ومحرم دولياً استعمالها فيجب ان تدرس هذه الصبغات وهذه الملونات ويحكم عليها من قِِبل الهيئات الحكومية ذات الاختصاصات الغذائية ويصرح باستعمالها أو تركها .وكلمة أخيرة يجب تناولها بكميات قليلة اذا لزم الأمر،أما الأشخاص وخاصةً الأطفال الذين يعانون الحساسية فعليهم تركها.
http://www.alriyadh.com/2011/09/04/article664345.html
(http://www.alriyadh.com/2011/09/04/article664345.html)

اميرة الجوري
06-09-2011, 06:52 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيادة الأسنان
غير واضحة
* هل هناك أسباب وراثية للشفة الأرنبية ؟
- قد تحدث الشفة الأرنبية كجزء من مرض وراثي ولكن الأسباب الحقيقية غير واضحة .. على الرغم أنه كثيرا ما يتردد على العيادة عوائل بأكثر من طفل مصاب بالشفة الأرنبية أو قد يكون هناك أقرباء من نفس العائلة يعانون من نفس المشكلة مما يشير أن العوامل الوراثية وصلة القرابة تلعب دورا في مدى تكرار الإصابة أو زيادة نسبة حدوثها .
الموجات فوق الصوتية
* هل من الممكن الكشف المبكر للشفة الأرنبية ؟
- يمكن تشخيص الجنين بأنه مصاب بالشفة الأرنبية من خلال استخدام الموجات الفوق صوتية خلال الأشهر الأولى من الحمل .
تظهر بصورة طبيعية
* هل يمكن أن تظهر أسنان طفلي بصورة طبيعية ؟
- إذا كان الشق بالشفة العلوية فقط فإن الأسنان تظهر بصورة طبيعية .. ولكن إذا كان الشق ممتدا إلى اللثة والفك العلوي فإن هذا يسبب في تراكم الأسنان وظهورها في غير مكانها الصحيح ،وقد يكون هناك نقص في عدد الاسنان الدائمة وهذا يتطلب علاج تقويم الأسنان في سن مبكرة .
علاج النطق
* هل سيعاني طفلي من صعوبة في الكلام ؟
- إذا كان طفلك يعاني من شق في سقف الحلق فإن مخارج الحروف قد تكون غير واضحة ؛ لذلك هذا يتطلب مواعيد مستمرة مع أخصائية علاج النطق ومتابعة مستمرة لدى طبيب جراحة التجميل.
الناحية الاجتماعية والنفسية
* كيف أتعامل مع طفلي من الناحية الاجتماعية والنفسية ؟
- من المهم جدا أن تنمي ثقة طفلك بنفسه عن طريق الآتي :
1) عدم التركيز على الشفة الأرنبية كعيب خلقي أو السماح للآخرين بمناداته أو تميزه عن الآخرين بوجود هذا الشق الذي في الشفة العلوية.
2) إيجاد الظروف البيئية المناسبة للطفل داخل المنزل ، بحيث يعطى الأشقاء تفسيرا كافيل أن هذا العيب الخلقي مؤقت وقابل للعلاج والتحسن بمشيئة الله تعالى ، والتعامل معه دون تمييز .
3) تشجيع الطفل على تكوين صداقات وعدم عزله عن الأطفال الآخرين بسبب طريقة كلامه ونطقه للحروف بطريقة مختلفة .
4) التعامل مع الطفل كأي طفل طبيعي بدون الحماية الزائدة ، أو محاولة الدفاع عنه أمام الآخرين ، مع إعطائه الفرصة للتعبير عن نفسه .
5) من المهم جدا الاستماع له وسؤاله عن ظروف المدرسة ، وإن كان هناك أي مضايقات من زملائه يتطلب ذلك لفت نظر المرشد الطلابي أو المعلم لمعالجة الأمر .
http://www.alriyadh.com/2011/09/06/article664879.html

اميرة الجوري
06-09-2011, 07:54 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يا دكتور عندما عرفت نفسي كان الذي حولي يقولون لي أنت عندك حساسية من البيض, لا تأكل البيض ,البيض يضرك، فتربيت على هذه الثقافة، إلى أن بلغت السادسة عشرة, فجربت أن أكل البيض في الخفاء، مرضت مرض شديداً وانتفخت الغدد التي تحت الفك الأسفل، وتورم الجلد بأكمله، وتغير لون العيون إلى الأحمر الداكن، تعالجت - والحمد لله - وأنا بخير الآن إلا إذا أكلت البيض، مع العلم أن الحساسية من البيض فقط، فالسمك والموز أكلهما بشكل طبيعي، والآن إذا أكلت أي شيء يحتوي على البيض يصيبني مغص وبعده إسهال، إذا كانت الكمية قليلة جدا، وإذا كانت الكمية كبيرة تظهر في الجلد تنفخات.
يا دكتور: أنا لا أريد أن آكل البيض، فأنا مؤمن بالقضاء والقدر، ولكن أريد أن آكل المنتجات التي تحتوي على بيض مثل الكيك والتورت، فهل يوجد علاج لهذا المرض؟ وقد سمعت من بعض الناس أنه يوجد علاج وأشربة قبل تناول البيض لتقليل الحساسية، فهل هذا صحيح؟
ساعدني يا دكتور جزاك الله خيراً.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يعد البيض من أكثر الأطعمة التي تسبب الحساسية شيوعا، وبالرغم من أن تلك الحساسية قد تصيب البالغين، إلا أنها أكثر شيوعاً بين الأطفال، ويتغلّب معظم الأطفال على الحساسية عند بلوغهم الخمس سنوات من العمر.
وتظهر ردات الفعل التّحسسية عادة بعد عدة دقائق إلى عدة ساعات على تناول البيض أو الطّعام الذي يحوي البيض، وتتراوح الأعراض بين الخفيفة والحادة، وتتضمّن الطفح الجلدي، أو التقيؤ، ونادراً ما تسبب الحساسية للبيض رد فعل تحسسي يهدد الحياة، والتحسس عندك يعتبر من الحالة الشديدة.
معرفة ما يتناوله المرء من طعامٍ هو المفتاح لمنع الإصابة بردة فعلٍ تحسسية، إذا كان ذلك الشخص يعاني من حساسية للبيض، وبذلك يمكن للمريض تجنب البيض والأطعمة التي تحتوي على البيض. وقد يكون ذلك صعباً، بما أن البيض أو منتجات البيض هي مكوّنات شائعة من مكوّنات الأطعمة.
إذا حدثت درة فعلٍ تحسسية خفيفة، فقد تساعد مضادات الهيستامين التي تصرف دون وصفة طبية على تخفيف الأعراض، أما عند الإصابة بالحالة الحادة فإن ذلك يتطلب جرعة من الأدرينالين والعلاج الطبي الطارئ، وكثيراً ما ينصح المرضى بأن يكون معهم دائماً دواء الأدرينالين بشكل قلم، ويأخذه المريض بنفسه عند اللزوم ويسمى (EpiPen).
بالنسبة لك فإنه من الصعب معرفة مدى ردة فعل جسمك إذا تناولت الأطعمة التي تحتوي على البيض مع تناول الأدوية التي تخفف من التحسس، إلا أنه يمكنك تناول أحد مضادات الهستامين مثل: (diphenhydramine) أو (chlorpheniramine) قبل نصف ساعة، وتحاول أن تتناول قطعة صغيرة من الكيك وتراقب الوضع، فإن لم تحصل أي أعراض فيمكن أن تحاول أن تزيد حجم قطعة الكيك في المرة الثانية مثلاً في اليوم الثاني بعد تناول حبة من مضاد الهستامين، وهكذا .. حتى تتعرف على كم من الكيك تستطيع أن تتناوله دون أن تحدث عندك أعراض، إلا أنه يجب أن تراعي أنه في حال حصول ردة فعل شديدة أن تكون هناك إمكانية علاجك الإسعافي، أو يكون في حوزتك الدواء الذي ذكرته لك (EpiPen) وهو عبارة عن إبرة بشكل قلم يضغط الشخص القلم على فخذه ويضغط عليه من الأعلى،

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121596 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121596)

اميرة الجوري
07-09-2011, 05:20 AM
العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
تناول الهرمونات
أفيدكم بأنني دخلت مرحلة سن اليأس، لذا أرجو منكم إفادتي من هن السيدات المحظور عليهن تناول الهرمونات التعويضية البديلة وخصوصاً هرمون الاستروجين؟
- في الآونة الأخيرة ظهرت دراسات بينت مخاطر استخدام الهرمونات التعويضية وتم قصر استخدام هذه الهرمونات على السيدات اللواتي يعانين من أعراض سن اليأس الحادة مع الأخذ بالاعتبار شرح لهن مخاطر وفوائد هذه الهرمونات قبل الشروع باستخدامها. وبشكل عام ننصح السيدات اللواتي لديهن جلطات دموية سابقة في الساقين أو الدماغ بعدم استخدام هذه الهرمونات كذلك المريضات بأمراض القلب والشرايين وضغط الدم وأمراض النظر ومريضات سرطان الثدي أو أورام الثدي أياً كان نوعها وأمراض الكبد وحصول يرقان سابق وفي حالات ارتفاع معدلات نسبة الدهنيات في الدم ومرض الصرع.
استخدام حمض الفوليك
لماذا يصر معظم أطباء أمراض النساء والتوليد على استخدام حمض الفوليك لجميع الحوامل ومن بداية الحمل علماً بان العديد من السيدات الحوامل ليس لديهن مشاكل سابقة في الحمل فماهي الفائدة من حمض الفوليك وهل من الضروري الاستمرار عليه طوال فترة الحمل. ام احمد
- يعتبر حمض الفوليك من أهم العناصر الرئيسية التي يجب تناولها أثناء فترة الحمل وحتى قبل بدء الحمل فقد أثبتت معظم الدراسات الفوائد العديدة لهذا الفيتامين حيث أثبتت فعاليته في منع الاجهاضات بإرادة الله تعالى كما يمنع حدوث بعض التشوهات في الجهاز العصبي للجنين مثل حدوث السلسلة المشقوقة (spina bifida). كذلك اثبت فائدة في منع حدوث انفصال المشيمة الباكر والتي قد تحدث في الثلث الثالث من الحمل وتؤدي الى حدوث نزيف مهبلي قبل موعد الولادة وبالتالي تؤثر الجنين بإلاضافة للأم مما يستدعي التدخل السريع وإجراء عملية قيصرية لانقاد الجنين ناهيك عن المضاعفات التي قد تحدث للام. كما ان حمض الفوليك يساعد في بناء الدم ومنع حدوث الأنيميا (فقر الدم).
السيلوليت
لماذا يظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء؟
نورة
- إن السيلوليت أو السمنة المائية هذا المرض الذي يقلق القسم الأعظم من الناس والسيدات ويشوه قوامهن وتناسق أجسامهن ومظهرهن الخارجي ليس مرضاً فعلياً أو تشويهاً خلقياً إنما هو التهاب الأنسجة الخلوية في الجسم وهو يصيب النساء بشكل خاص ونادراً جداً ما يصيب الرجال ويظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء للأسباب التالية:
1تكوين جسم المرأة الفسيولوجي يختلف عن جسم الرجل وخاصة على صعيد الافرازات الهرمونية في الدم.
2دم الرجل لا يحوي هرمونات انثوية منوع الاستروجين والبروجسترون التي تتأثر بها الشرايين والخلايا إلى حد بعيد. 3سرعة الدورة الدموية والدورية الليمفاوية عند الانثى مختلفة عنها عند الرجل وظهور البواسير أي تفتح شرايين الشرج.
كما يحدث تفتح شرايين الساقين والرجلين عند المرأة بنسبة عالية جداً لهو خير دليل على ذلك. 4هناك تبدلات هامة جداً فيزيولوجية وعصبية وهرمونية تحدث في جسم الانثى فقط خلال دورتها الشهرية. 5المرأة أقل حركة من الرجل بكثير وأكثر شراهة منه في الطعام.
أشعة الرحم الملونة
هل الاشعة الملونة "الزيتية" للرحم ضرورية لتشخيص العقم؟
- تعتبر الاشعة الملونة احد الفحوصات المهمة للبحث عن مسببات العقم وتجري هذه الاشعة مباشرة بعد انتهاء الدورة الشهرية بدون تخدير في العيادة، حيث تحقن مادة زيتية يمكن بواسطتها مشاهدة تفاصيل الرحم الداخلي وقنوات فالوب باستخدام الاشعة السينية، حيث تظهر اي عيوب خلقية او زوائد لحمية او أوراما لبقية وتبين ايضاً قنوات فالوب واذا وجد انسداد في القنوات ومكان الانسداد وهي عملية سهلة وبسيطة ومضاعفاتها نادرة، حيث ان البدائل للكشف عن هذه العيوب قد يحتاج الى عملية تنظير لباطن الرحم وعملية منظار للبطن وهذه تتم تحت التخدير العام.
جلسات ليزر الحامل
ارجو من سعادتكم إفادتي بشكل عاجل حيث اكتشفت أنني حامل في الشهر الأول وخلال هذا الشهر أجريت عدة جلسات ليزر في الجسم من دون علمي بالحمل وأنا الآن في حيرة وخوف من حدوث تشوهات في الجنين نتيجة استخدام الليزر ولذلك ارغب في إزالة الحمل قبل مرور المائة وعشرين يوماً ولكم جزيل الشكر نجلاء
- اولاً أطمئنك بأن استخدام الليزر في الجسم لإزالة الشعر أو الندبات السطحية لا يؤدي لحدوث أي تشوهات على الأجنة في أي فترة من الحمل لذلك اطمئني ودعي الحمل يستمر بأمان الله تعالى.
إما بالنسبة إلى التفكير بإجراء عملية إجهاض الجنين فلا يتم اجراؤه إلا في حالة التأكد من ان بقاء الحمل يحمل مضاعفات كبيرة على الأم ويؤثر على حياتها وهذه هي الحالة الوحيدة التي يسمح بإجراء الاجهاض العلاجي فيها.
http://www.alriyadh.com/2011/09/07/article665295.html

اميرة الجوري
08-09-2011, 08:21 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطراب النوم

الصداع
* ما هو السبب في الصداع الذي احس به لما انام ساعات كثيرة تزيد على 8 ساعات
- قد يكون الصداع مرتبطا بالنوم وقد لا يكون كذلك. للصداع بعد الاستيقاظ من النوم أسباب كثيرة، يمكن التعرف عليها من الأعراض ومن موقع الصداع في أي جزء من الرأس، نجمل أهمها هنا:
• قد يكون الصداع نتيجة لآلام في العنق خلال النوم بسبب عدم ملاءمة الوسادة ويكون عادة في مؤخرة الرأس.
• اضطرابات التنفس المختلفة قد تسبب الصداع وأهمها: توقف التنفس اثناء النوم الذي يصاحبه نقص في الأكسجين ومن علاماته الشخير وأحيانا الاختناق وهو يسبب كذلك زيادة الضغط، وكذلك الأمراض التنفسية التي تسبب زيادة ثاني أكسيد الكربون في الدم لأن زيادة ثاني أكسيد الكربون الحادة أحد اسباب الصداع.
• التهابات وتحسس الجيوب الأنفية والتي قد تزداد بالليل وقد تسبب الصداع.
• صرير الاسنان وهو احتكاك الأسنان خلال النوم هو أيضا أحد اسباب الصداع.
• أسباب الصداع العصبية يزداد بعضها بالليل وقد ينتج عن ذلك صداع عند الاستيقاظ.
لذلك، لابد من فحص طبي لدى المختصين لمعرفة السبب وعلاجه بعد ذلك.
الكلام اثناء النوم
* زوجتي عمرها 22 سنة تعاني من الكلام اثناء النوم تأتيها الحالة كثيرا عند بداية نومها خصوصا اذا كانت متضايقة من مشكلة ما او تفكر في شيء وتتكلم بصوت واضح ومفهوم وتبدأ في التجاوب معي اذا سألتها عن شيء. ايضا تتكلم عند محاولة ايقاظها من النوم فتبدأ في الكلام وقد تستمر الحالة لمدة عشر دقائق الى نصف ساعة وبعدها تستيقظ احيانا تمشي اثناء النوم وتستجيب الى اي شيء اطلبه منها مثلا اجلسي قومي اشربي فإنها تفعل ما اطلبه منها لكن بدون تركيز. تعاني من الفزع الشديد عند استيقاظها ارجو توجيهي لإيجاد حل لهذه المشكلة
- ظاهرة المشي أثناء النوم أو ما يعرف طبيا (Somnabulism) هو أحد اضطرابات النوم الشائعة نسبياً، فقد أثبتت التقارير الطبية بأن 18% من الناس قد يعانون من المشي أثناء النوم خلال فترات معينة من أعمارهم. كما أنه منتشر عند الأطفال أكثر من الكبار، وعند الأولاد أكثر من البنات. ولكنها قد تستمر إلى سن متأخرة.
ويبدو أن العامل الوراثي له دور في المشي أثناء النوم، فاحتمال مشي الأطفال أثناء النوم يزيد إذا كان الوالدان قد أصيبا بهذا الاضطراب، وإذا بدأ الطفل المشي أثناء النوم في سن التاسعة أو بعد ذلك، فغالباً ما يستمر ذلك حتى الكبر. وقد تم حديثا اكتشاف الجين المسبب للاضطراب حيث اكتشف الباحثون وجود خلل في كروموسوم 20 عند العوائل المصابة بالاضطراب.
والمشي أثناء النوم يمثل سلسلة معقدة من التصرفات تبدأ خلال مراحل النوم العميقة (المرحلة الثالثة (N3) من النوم) وينتج عنها المشي أثناء النوم، وعادة ما يحدث ذلك في الثلث الأول من الليل، ويكون الدماغ أثناء هذه العملية نصف نائم ونصف واع. وقد يستجيب لبعض الأوامر البسيطة. ويمكن أن يقوم المصاب ببعض المهام السهلة مثل تجنب بعض العوائق التي قد تصادفه وهو يمشي، كما أنه قد يكون فاتحا عينيه إلا أنه لا يرى بصورة واضحة وعادة لا يمكنه التفاعل الكامل مع العوامل الخارجية أو القيام بالعمليات المعقدة؛ فمثلاً قد يقع المصاب من الدرج أو أنه قد يخلط ما بين النافذة والباب مما ينتج عنه بعض الإصابات. وتظهر الأعراض عادة في الثلث الأول من النوم ويكون هناك صعوبة في إيقاظ المريض أثناء المشي. وعادة لا يتذكر المصاب الأعمال التي قام بها أثناء نومه. وقد تظهر مع هذا الاضطراب الاضطرابات الأخرى التي تحدث خلال النوم العميق مثل رعب (فزع) النوم وهذا ما قد يفسر حالة الهلع التي تصيبها عند الاستيقاظ.
هناك بعض الأمور التي قد تقلل من ظهور الحالة مثل:
الحرص على الحصول على قسط كافٍ من الراحة وعدم الانفعال قبل النوم، لأن التعب والإرهاق يزيدان من احتمال حدوث المشي أثناء النوم عند المصابين بهذا الاضطراب، ويجب كذلك إبعاد الأشياء الخطرة والحادة إضافة إلى مفاتيح السيارة من غرفة نوم المريض، وضع جرس على باب غرفة النوم بحيث يحدث صوتاً إذا فتح المريض الباب حتى يساعد على إيقاظه. وينصح كذلك بوضع شبك حديدي على النوافذ لتجنب خطر القفز أثناء النوم، وكذلك يجب القيام بإقفال باب المنزل. وينصح بعد إيقاظ المصاب خلال نوبة المشي لأن ذلك قد يزيد الحالة ويسبب هلعا وخوفا. يوصى فقط بأخذ المصال لفراشه مرة أخرى.
إذا كان المشي بدأ في الظهور في سن كبيرة وليس في سن الطفولة فإنه لا بد من عمل تقييم للجهاز العصبي لاستبعاد بعض الأسباب النادرة مثل بعض أنواع الصرع الليلي وكذلك يحتاج بعض المرضى لتقييم نفسي.
إذا تم استبعاد الأسباب العصبية والنفسية واستمر المريض من الشكوى من حدوث هذه الظاهرة بصورة متكررة فإن الطبيب قد يصف بعض العقاقير الطبية، وذلك للتقليل من حدوث هذه الظاهرة.
http://www.alriyadh.com/2011/09/08/article665531.html

اميرة الجوري
08-09-2011, 02:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدكتور الفاضل:
وصفت لحالة مشابهة لحالتي دواء أندرال 10مليجرام، وقد بحثت عن هذا العلاج وما حصلت إلا 40 مليجراما، واشتريته وجربت حبه واحده ولكن لم ألحظ تحسناً في حالتي، والسؤال: كم الجرعة التي آخذها في اليوم حتى تظهر النتيجة؟ وكم المدة؟ وهل الدواء يسبب السمنة؟ علما أن حالتي نفس هذه الحالة.

"أشكو أغلب الأوقات من رجفة باليد -والحمد لله- لا أعاني من أمراض، ولكن وقت الراحة وعندما أكون بالبيت في بعض الأحيان ألاحظه، وبعض الأحيان لا ألاحظ، وحتى عندما أكتب اسمي بالبيت لا تكون هناك رجفة، وصار أكثر شيء يعقدني بالحياة، حتى عندما أمسك بدلة الشاي أو عند صب القهوة.".

أنا صرت أعتزل الزيارات لهذا السبب لأن يدي ترتجف أمام الآخرين عند مسك فنجان القهوة أو الشاي أو مسك قلم والكتابة أمام الآخرين، وحتى كلامي يظهر عليه التغير وسببت لي الإحراج، وحتى الوظيفة أتردد في التقديم عليها لهذا السبب، وأنا يؤرقني هذا الشيء، الرجاء إيجاد حل لمشكلتي في أقرب وقت.

ولك جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن نصيحتي لك أيتها الفاضلة الكريمة هو أن لا تتعجلي في تناول الدواء حتى وإن كان هنالك حالات وُصفت في هذا الموقع أو غيره وكانت مشابهة لحالتك.

الخطوات السليمة في مثل هذه الحالة حسب نوع وطبيعة الشكوى التي أوردتها في رسالتك ونقول لك إن هنالك عدة أسباب تؤدي إلى الرجفة في اليد، منها القلق النفسي، والخوف الاجتماعي، وزيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية، وهنالك أسباب أخرى، لذا نقول وكقاعدة طبية سليمة: اذهبي، قابلي الطبيب، دعيه يقوم بالفحص اللازم، سوف يطلب منك إجراء بعض فحوصات الدم، ولا بد أن يكون هنالك تركيز على مستوى الهموجلوبين لديك، وكذلك إفراز هرمون الغدة الدرقية.

هذه أسس طبية يجب أن نلتزم بها جميعًا، وهذا هو الأفيد والأصلح بالنسبة لك، وإذا اتضح أنه لا توجد أسباب أو أن سببًا كان ناتجًا لقلق نفسي بسيط يحدث عند المواجهات الاجتماعية مثلاً عند صب القهوة أو الانخراط في أي تفاعل اجتماعي، هنا نقول لك إن العلاجات سهلة جدًّا وهي أن تُكثري من المواجهة، وأن تتجاهلي هذه الرجفة، وأن تمارسي تمارين الاسترخاء، وأن تمارسي التمارين الرياضية، وأن تكوني أكثر ثقة في نفسك، وإن كان هنالك أي نوع من القلق لا مانع من تناول بعض الأدوية البسيطة.

هنالك عقار يعرف تجاريًا باسم (فلوناكسول) ويعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول) من الأدوية الممتازة جدًّا لعلاج القلق، يمكن تناوله مثلاً بمعدل حبة واحدة في اليوم لمدة شهرين أو ثلاثة، ويتم تناول الإندرال معه بجرعة عشرة مليجرام صباحًا ومساءً، أو حتى عشرين مليجرامًا صباحًا ومساءً، ليس هنالك ما يمنع -أي أن الحبة التي بها أربعين مليجرامًا يمكن أن تُقسم إلى نصفين- ويكون الاستمرار على جرعة الإندرال لمدة شهر، ثم تخفض إلى عشرة مليجرام يوميًا لمدة شهر آخر، ثم يتم التوقف عن الدواء، ولا مانع من استعماله عند اللزوم. هذا هو المنهج الأفضل.

أما بالنسبة للإندرال فهو لا يسبب السمنة مطلقًا، فقط حين يتم تناوله بجرعة كبيرة – ثمانين مليجرامًا أو أكثر – ربما يؤدي إلى انخفاض في ضغط الدم، كما أنه يُمنع استعماله لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض الربو أو الذين يكون لديهم بطء في نبضات القلب، وهذه حالات لا نشاهدها حقيقة في صغار السن.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، نسأل الله لك الشفاء والعافية، والتوفيق والسداد، وكل عام وأنتم بخير.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121356 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121356)

اميرة الجوري
08-09-2011, 02:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكلتي أني كنت أعاني ضغوطا نفسية في صغري، وتكون شخصيتي من خلال هذه المعاناة، أحس بالضعف واحتقار ذاتي بشكل كبير؛ مما سبب لي الكثير من المتاعب والتصرفات في حياتي، والتي أندم عليها بعد فترة.

أنا شاب أبلغ من العمر 25 عاما -لله الحمد- أعمل في مكان ممتاز، وحالتي المادية جيدة -لله الحمد والفضل- لكن أعاني مما سبق ذكره، وأستطيع أن ألخص ما أعانيه في ما يلي:
- القلق والتوتر الدائم.
- النسيان الكثير والمحرج لي.
- عدم المبالاة بشكل كبير في أغراض في متطلبات اليوم.
- الأرق وقلة النوم الذي سبب لي التعب.
- الأحلام المتواصلة لو أنام عشر دقائق لابد أن أحلم بأشياء غريبة لا معنى لها.
- الضيق وأحيانا أبكي وحدي.
- الجلوس وحدي أمام الكمبيتور في غرفتي.
- أحب أن أنهي علاقاتي مع من يحبوني ويريدوني، وهذا شيء مزعج في حياتي كثيرا، أعض أصابع الندم عليه.
- عدم الثقة في النفس الشك الدائم والنظرة السوداوية للحياة.
- احتقار النفس مع أني ناجح في عملي؛ مما سبب لي كره العمل!

هل أنا مصاب بالاكتئاب أم ماذا؟ وبماذا تنصحونني جزاكم الله خيرا؟ وأرجو منكم الرد على هذه الاستشارة بحيث أجد الحل دون قراءة مشاكل مشابهة جزيتم خيرا.
هل هناك علاج طبي تنصحونني به!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حقيقة أنت سردت الأعراض التي تضايقك بصورة جيدة وممتازة جدًّا، وأقول لك هذه الأعراض إذا أخذناها كوحدة واحدة فهي تحمل الكثير من مؤشرات الاكتئاب النفسي، وبقي أن نتأكد من فترة وجود هذه الأعراض، فإذا ظلت معك لفترة أكثر من ستة أسابيع، فهذا نستطيع أن نقول أنها حالة اكتئابية، ودرجة الاكتئاب التي تعاني منها هي من الدرجة البسيطة إلى المتوسطة، هذا قياسًا على المعايير التشخيصية العالمية المعروفة.

الذي أود أن أوضحه لك وأؤكده لك هو أن الاكتئاب ليس بالسوء الذي يعتقده الكثير من الناس، الاكتئاب مختلف في أنواعه وأشكاله وحدته وشدته وكذلك مدته، والاستجابة للعلاج متميزة جدًّا، وأصبحت هنالك طرق كثيرة جدًّا يمكن للإنسان أن يساعد نفسه من خلالها.

أهم هذه الوسائل هي أن يكون الإنسان إيجابيًا في تفكيره، سيطرة الفكر والرأي السلبي على الإنسان هو من أكبر ما يؤدي إلى ظهور الاكتئاب واستمراريته.

كثير من الناس تكون لديهم أشياء طيبة وجميلة في حياتهم، ولكن لسبب ما تجد أن الفكر السلبي يترسخ لديهم، ويكون تفكيرهم السلبي موجه نحو ذواتهم ونحو الماضي والحاضر والمستقبل، وكذلك العالم من حولهم.

هذا التفكير السلبي لابد أن يصحح وذلك بأن نستبدله بتفكير إيجابي، وأنت _الحمد لله تعالى_ لك الكثير من الإيجابيات، ذكرت بعضها، فمثلاً أنت لديك العمل الممتاز، وحالتك المادية جيدة جدًّا بفضل الله تعالى، هذه الأمور يفتقدها الكثير من الناس، فيجب أن تأخذ هذه كبداية أساسية وجوهرية للتفكير الإيجابي، ولابد أن تكون لديك إيجابيات أخرى كثيرة.

الاكتئاب يهزم أيضًا من خلال تطوير المهارات الاجتماعية وتأكيد الذات وتنميتها، وهذا كله يتأتى من خلال التواصل الاجتماعي، تصحيح المفاهيم عن الذات، وأن يكون الإنسان نافعًا لنفسه ولغيره، وأن يدير وقته بصورة صحيحة، وأن يقوي إيمانه، ووجد أيضًا أن ممارسة الرياضة تعتبر إضافة إيجابية جدًّا لعلاج الاكتئاب النفسي.

بالنسبة للعلاج الدوائي والطبي، توجد أدوية ممتازة وفعالة وسليمة جدًّا، وهنالك مجموعة من الأدوية تعرف بمثبطات استرجاع السيرتونين، وهي أدوية متعددة، ونستطيع أن نقول أن كلها ممتازة وسليمة وفاعلة، والفوارق بينها بسيطة جدًّا.

أنا أعتقد أن عقار مثل الدواء الذي يعرف تجاريًا باسم (سبرالكس) واسمه العلمي هو (استالوبرام) سيكون مفيدًا جدًّا بالنسبة لك، لو تناولته بجرعة خمسة مليجرام - أي نصف حبة - يوميًا لمدة عشرة أيام، بعد ذلك اجعلها حبة كاملة (عشرة مليجرام) يوميًا، استمر عليها لمدة ستة أشهر، بعد ذلك خفضها إلى خمسة مليجرام يوميًا لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

أعتقد أن هذا الدواء من الأدوية الجيدة والممتازة والمفيدة جدًّا، والجرعة التي تحتاجها من وجهة نظري هي عشرة مليجرام، وهذه تعتبر من الجرع الصغيرة، لأن هذا الدواء يمكن تناوله بجرعة عشرين إلى ثلاثين مليجرامًا في اليوم، لكن لا أعتقد أنك في حاجة لذلك.

هنالك نقطة لابد أن أشير إليها وهي نقطة أن شخصيتك قد تكونت من خلال المعاناة، والتعرض لغضوط نفسية، أنا أريدك أن لا تثبت هذا المفهوم المشوه لديك، الماضي قد انتهى، والماضي يجب أن يُسجن في خزينة النسيان، وهنالك من عانوا معاناة كثيرة في حياتهم في شبابهم وفي صغرهم، وبعد ذلك كانوا من أفضل الناس ومن أنجحهم، وهنالك من عاشوا حياة راغدة ومنعمة ويعتقدون أنهم كانت كل خبراتهم التربوية إيجابية، وبالرغم من ذلك تجد أنهم يعيشون إخفاقات وفشل وتصور سلبي جدًّا عن ذواتهم في كل شيء.

أخي الكريم: نحن لا نتجاهل الماضي، ولكن نعتبره فقط عبرة وخبرة ويجب أن يخزن في خزينة النسيان، وتقديرات الناس وتقييم للماضي دائمًا يكون فيها شيء من الاختلاف ومبني كذلك على التصور الشخصي للإنسان.

أخي: عش حاضرك بقوة ومستقبل بأمل ورجاء، وكما ذكرت لك سلفًا أنت لديك الكثير جدًّا مما هو إيجابي في حياتك، فانزع الفكر السلبي واستبدله بالفكر الإيجابي.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121154 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121154)

اميرة الجوري
09-09-2011, 10:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
اكتئاب مزمن
* أنا شاب في الثامنة و العشرين من العمر ، أعاني من اكتئاب مزمن منذ أن كنتُ طالباً في الجامعة. عندما بدأ المرض عندي كنتُ في العشرين من العمر ، في المستوى الثاني في الجامعة ، وذهبت لعيادة طبيب نفسي خاص ووصف لي دواء البروزاك ، استخدمته لمدة عام ، وتحسنت حالتي فتوقفت عن العلاج بناءً على نصيحة الطبيب النفسي. ولكن في العام الأخير من دراستي الجامعية عادوني المرض مرةً آخرى ؛ حيث أصبحت مُكتئباً طوال الوقت ، وفقدت نشاطي و قدرتي على التركيز و اضطرب نومي مما أدى إلى عدم اجتيازي للامتحانات و تدهورت حالتي النفسية أكثر ، حيث إني شاب طموح والدراسة محور حياتي و هي التي أضع عليها – بعد الله – مستقبلي. عدتُ مرةً آخرى إلى الطبيب النفسي الذي عالجني في المرة الأولى ووصف الدواء نفسه ولكن لم يكن بالنتيجةالأولى نفسها . رفع الجرعة إلى حبتين (40 ملغم) ، ولكن أيضاً بدون نتيجةٍ تُذكر. غير العلاج إلى دواء آخر اسمه السيروكسات ولكن لم يتناسب معي ، نظراً لأعراضه الجانبية التي منها زيادة الوزن و كذلك الأعراض الجنسية الآخرى ، فطلبت منه إيقاف العلاج (السيروكسات) و فعلاً وافقني على هذا الأمر ، و استبدله بعلاج آخر اسمه السيبراليكس و لكن للأسف لم أشعر بتحسّن مع هذا الدواء فطلبت تغييره. و استمع الطبيب إلى وجهة نظري و أوقف العلاج ووضعني على علاج اسمه الرمينرون ، وكان هذا العلاج جيداً إلا أنه زاد وزني بشكلٍ كبير ، برغم أنه حسّن النوّم عندي بشكلٍ جيد ، فشكوت للطبيب زيادة الوزن هذه ، فشرح لي بأنه يمكنني السيطرة على الأكل و عدم الانصياع للشهية الكبيرة للآكل التي يُسببها هذا العلاج ، ولكن حقيقةً لم أستطع أيقاف زيادة الوزن مما أضطرني إلى إيقاف العلاج من نفسي ولكن طبعاً بالتدريج. عدت العام الدراسي الأخير في الجامعة واستطعت بحمد الله أن أتخرج من الجامعة و أحصل على وظيفة ، ليست هي ما أطمح إليه لكن حمدتُ الله كثيراً على أني وجدت وظيفة فكثير من زملائي لم يحصلوا على وظائف. الآن منذ عام تقريباً عاودني الاكتئاب مرةً أخرى ، وعدتُ إلى الطبيب الذي أتعالج عنده ووصف لي دواء اسمه إفكسور 150 ملغم ولكن لم أشعر بتحسًن ملحوظ ، خاصةً و أني أريد أن لحالتي النفسية أن تستقر حتى أستطيع الإنتاج و التميّز في عملي.
آسف لإطالتي عليك ولكني كنتُ أريد أن أطلعك على كل الأدوية التي تناولتها ، والآن ما زلتُ أتناول علاج الإفكسور ولكن أشعر أنه بلا فائدة ، فماهو رأيك ، هل تؤيد الاستمرار في هذا العلاج برغم أن لي مدة أستخدمه ومع ذلك لم يتحّسن الاكتئاب عندي ، أم ترى أن آخذ علاجاً آخر تقترحه أنت ، أم أنك لا تُفضّل أن تصف علاجاً عن طريق المراسلة.
أشكر لك سعة صدرك ولك الشكر.
غ.ص
- أشكرك على شرحك الجيد للحالة التي مررت بها. الاكتئاب للأسف الشديد مرض يعود مراتٍ في حياة الإنسان ، خاصةً إذا بدأ في سنٍ مبكرة ، كما هو الحال معك. دواء البروزاك واحد من أفضل الأدوية المضادة للاكتئاب ، و تحسّنك عليه في المرة الأولى دليل على أنه دواء مناسب لك. ولكن بعد أول انتكاسة عاودتك وبرغم أن الطبيب رفع العلاج إلى حبتين ولكن لم تحدث استجابة ، فأعتقد بأنه لو رفع الجرعة أكثر ربما حدثت استجابة وأقول "ربما " وليس بالتأكيد. دواء السيروكسات ، أتفق معك بأن له أعراضاً جانبية سيئة مثل زيادة الوزن والأسوأ الاضطرابات الجنسية ، خاصة عدم القدرة على القذف. دواء الرميرون ، وهو دواء جيد ، لكن له عيب كبير و مزعج وهو زيادة الوزن بشكل كبير ، حيث قد يزيد وزن الشخص 12 كلغم في مدةٍ وجيزة ، ويصعب بعدها التخلّص من هذا الوزن. دواء الافكسور ، وهو دواء جديد ومن فصيلة دواء الرميرون نفسه ، لكنه لا يزيد الوزن و لكن قد يرفع الضغط و يؤثر على وظائف الكبد. بما أنك لم تستجب لهذا العلاج ، فأنصحك بأن تناقش مع طبيبك المعالج تغييره إلى دواء آخر فثمة أدوية كثيرة من مضادات الاكتئاب لم تُجربّها ، وربما نجح معك واحد من هذه الأدوية ، ولكني لا أستطيع أن أصف لك دواءً عن طريق المراسلة.

http://www.alriyadh.com/2011/09/09/article665729.html

اميرة الجوري
09-09-2011, 10:18 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
أعراض تنفسية
* طفلي يبلغ من العمر سنتين وقد ابتلع ثلاث حبات من حبوب منع الحمل ولم تظهر عليه أي آثار وعند الذهاب به إلى المستشفى عمل له غسيل معدة وظل في المستشفى لمدة يومين، وفي الآونة الأخيرة وبعد أسبوع من تلك الحادثة ارتفعت درجة حرارته وبدأت لديه أعراض مرضية مثل الكحة والازرقاق في اللون، أرجو إفادتي إذا كان ذلك له علاقة بالحبوب أو العلاج الذي أخذه؟
- هذا العمر هو من أعمار الأطفال التي يكون فيها بداية حركته واستكشاف ما حوله وترتفع نسبة الخطورة نظراً لأن الطفل في ذلك العمر قد يبتلع أي شيء يجده من الأجسام الغريبة في متناول يده ، لذا يجب الحرص على مراقبة الطفل ووضع الأشياء الخطرة بعيداً عن متناوله بما في ذلك الأدوية وعموماً حبوب منع الحمل آمنة بشكل نسبي وفي معظم الأحيان لا يستدعي الوضع لعمل غسيل المعدة أو إجراء أي احتياطات طبية أخرى. وقد لا تكون تلك الأعراض لها علاقة بما حصل له إلا في حالة أن يكون الطفل قد مرر قطعا صغيرة من الدواء إلى مجرى الهواء وفي تلك الحالة يجب مراقبة الطفل في أي أعراض قد تستمر معه لفترة أكثر من أسبوع وعمل اشعة سينية للصدر وقد يحتاج إلى عمل منظار للقصبة الهوائية إذا استمرت تلك الأعراض أو في حالة عرضه على الطبيب واستطباب ذلك بعد الكشف السريري.
مضاعفات سم الثعابين
* أود الاستفسار عن حالة طفلي والذي يبلغ من العمر 5سنوات حيث كنا في إحدى الاستراحات خارج المدينة وقد أصيب بلدغة من ثعبان صغير في رجله اليمنى وعند أخذه للمستشفى عملت له الفحوصات الطبية وأدخل التنويم لمدة يومين وخرج بحالة جيدة ولكنه ما زال يشكو من آلام في الكاحل الأيمن أرجو إفادتي عما إذا كان ذلك له علاقة بماحصل له ومالذي يتوجب عمله بعد اللدغة ولكم الشكر.
- عضات الثعابين ولدغات العقارب تكثر عادة في الصيف وفي الأماكن البرية أو الزراعية ويوجد أكثر من 3500نوع في العالم 200منها فقط سام للإنسان وحوالي 10% من الحالات تحدث فيها الوفاة وتتراوح الأعراض من بسيطة إلى شديدة حيث يحدث الترجيع والغثيان والاسهال والاحساس بالتنميل في فروة الرأس وحول الفم وفي بعض الحالات يحدث استسقاء في الجسم ، لغط في القلب أو مشاكل في تخثر الدم وقد تؤدي في بعض الحالات إلى الوفاة لا سمح الله وعادة تحدث تلك الأعراض خلال 24ساعة بعد اللدغة. ويتوجب على المريض أو أهله وضع المصاب في حالة راحة مع ضغط بسيط أعلى الإصابة والحرص على عدم تحريك الطرف المصاب أو الجسم بصفة عامة ووضع الربطة أعلى الإصابة حتى يمنع انتقال السم عن طريق الأوردة السطحية على الأقل ولا يجب شد الربطة حتى لا يحدث غرغرينة. ومن الممكن استعمال جهاز الشفط والذي قد يسحب من 20إلى 30% من السم أما وضع الثلج على مكان الإصابة فقد يؤثر سلباً أكثر من فائدته وقد يعطى المريض مضادا للسم ومضادا حيوياً مع مراقبة عوامل التخثر وعموماً احساس الطفل بالألم في تلك المنطقة هو أثر متوقع بعد اللدغة وفي حالة استمرارها يجب عرض الطفل على الطبيب لتقييم حالته حيث إنها لا يبدو أن لها علاقة بوجود السم داخل الجسم الطفل وقد يكون ذلك نتيجة للجرح بعد اللدغة.
الانخلاع الوركي الولادي
* طفلتي عمرها شهر وهي تشكو من عدم تحريك كامل رجلها اليسرى مقارنة بالجهة اليمنى وعند مراجعة الطبيب افاد انه قد يكون لديها خلع وركي خلقي . وانا منزعجة جدا من ذلك الامر . ارجو من سعادتكم ايضاح الاسباب وطريقة العلاج مع الشكر والتقدير لكم ؟
- يحصل الانخلاع الوركي الولادي عندما ينزلق الجزء المستدير من عظم الفخذ خارج محجره في الحوض - في أثناء عملية الولادة أو بعدها . وقد يكون السبب في ذلك إما خروج ردفي الطفل أو ساقيه أولاً عند الولادة ، أو ضعف متأصل في عضلات الورك ، أو ضحل المحجر أو ارتخاء في الرباطات المحيطة بمفصل الورك و قد تؤدي هرمونات الأم (الاستيروجين) الى زيادة ترهل العضلات ولكن يبقى تأثيره مؤقتا. وقد تنتقل هذه الحالة وراثياً بين أفراد الأسرة الواحدة في حوال 20% من الحالات، وهي تصيب الاناث أكثر من الذكور خاصة في الحمل الاول في 60% من الحالات.
ويتم عادة اكتشاف حالات الانخلاع الولادية للورك أثناء الكشف الطبي الروتيني الذي يخضع له الطفل إجمالاً فور ولادته أو خلال عامه الأول. فالورك المنخلع من مكانه لا يمتد بسهولة عندما نضغط عليه (طريقة بارلو)،. ويكون العلاج ناجحاً إجمالاً في حال تم تشخيص هذه الحالة منذ بدايتها، وبالتالي يتمكن الطفل من النمو على نحو طبيعي من دون أي مضاعفات . ولكن في حال لم نتثبت من انخلاع ورك الطفل إلا بعد أن يبدأ المريض بمحاولات السير على قدميه، فعندئذ يصبح العلاج أكثر صعوبة ويكون بالتالي الطفل عرضة لأن يظل يعرج في مشيته.
في حالة طفلتك فقد يتم تجبير المنطقة لمدة تختلف بحسب ما تستلزمه حالتها من وقت لتشفى حيث يوضع المفصل في وضع انثناء للاعلى والخارج ويتم تثبيته على هذا الوضع بجبيرة خارجية لمدة شهر الى شهرين وقد تستخدم طريقة تدبيل الحفاض إلا انها قد لا تعطي النتائج المطلوبة ، كما وقد يضطر الطبيب أحياناً للخضوع إلى عملية جراحية يتم من خلالها نقل الطرف المستدير لعظم الفخذ إلى موقعه الصحيح في الاطفال الأكبر عمرا.

http://www.alriyadh.com/2011/09/09/article665733.html

اميرة الجوري
10-09-2011, 05:50 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية
الدوالي
* أنا متزوج منذ سنتين وقد حدث حمل في السنة الأولى ولم يكتب لي الله الإنجاب، ومن بعد ذلك الحمل.. لم يحدث أي حمل آخر وبعد ذلك قمت بالكشف الطبي لدى مستشفى خاص بمدينة الرياض واتضح لي أن نصف الحيوانات المنوية ميتة، حيث إن عدد الحيوانات المنوية أكثر من 70مليون وعندي (دوالي) في الخصية اليسرى من الدرجة الثالثة واليمنى كذلك من الدرجة الأولى، وقد أفادني الاستشاري بأن أعمل عملية جراحية لإزالة الدوالي من الدرجة الثالثة.. وقد أفادني أيضاً انها قد تسبب لي ضموراً .. أرجو إفادتكم عاجلاً حيث إنني احترت في أمري.
- إذا ما ترابط وجود الدوالي مع نقص في عدد الحيوانات المنوية اوحركتها او وجود زيادة في نسبة التشوهات فيها مع حدوث تأخر في الإنجاب وبعد استبعاد اية اسباب قد تعود الى الزوجة في تأخر الحمل فقد يستدعي ذلك ربطها جراحياً أو إقفالها باللولب أو بالمواد الصلبة تحت المراقبة الاشعاعية مع أمل حصول حمل بعد العملية بنسبة 40% إلى 60% من تلك الحالات بمشيئة الله.
ادوية التخسيس
* السلام عليكم . مشكلتي يا دكتور صالح أني استخدمت قبل سنتين تقريباً أدوية تخسيس ومانعاً للشهية وبعد الاستمرار عليها تناقصت لدي الرغبة الجنسية والانتصاب ليس كالسابق وان حدث فهوانتصاب لفترة بسيطة فقط.. أرجو منك يا دكتور مساعدتي خصوصاً وأنا متزوج حديثا علماً أني أبلغ من العمر 27 سنة؟
خالد ر.
- إن استعمال بعض الأدوية لتقليل الشهية للطعام أو لزيادة افراز الدهونات في البراز قد يترافق أحياناً مع بعض الاضطرابات الجنسية ونقص في الرغبة التي ما تلبث ان تعود إلى طبيعتها بعد التوقف عن استعمال تلك العقاقير. لكن يجب عليك استشارة طبيب امراض الذكورة بما ان المعلومات الصحية عنك غير مكتملة في سؤالك لان وجود امراض عضوية مزمنة والتي عادة ماتترافق مع زيادة الوزن مثل داء السكري أو ارتفاع الضغط الدموي أو فرط مستوى الكوليسترول والشحميات في الدم اوالنقص في الهرمون الذكري قد تكون السبب الرئيسي لأعراضك الجنسية والتي يمكن تشخيصها بالتحاليل المخبرية ومعالجتها بنجاح بالمنشطات الجنسية اوالهرمونات مع ضرورة علاج السبب العضوي الرئيسي ان وجد.

http://www.alriyadh.com/2011/09/10/article665999.html

اميرة الجوري
11-09-2011, 06:43 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
تعاني من انزلاق غضروفي
* الأخت منى حامل في الشهر الثالث وتعاني من إنزلاق غضروفي بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة منذ بضعة سنين وهي متخوفة من تفاقم الآلام التي تعاني منها وتسأل عن ما إذا كان يجب عليها إنهاء الحمل.
- في الواقع أن معظم الحوامل يعانين من آلام أسفل الظهر أثناء الحمل لأسباب كثيرة منها زيادة الوزن وزيادة الضغط على منطقة الحوض في الفقرات القطنية وزيادة الهرمونات التي تؤدي إلى ارتخاء في الأربطة والمفاصل مما يضع ضغوطاً عليها. أما في الحالات التي معروف أن لديها إنزلاقاً غضروفياً مثل حالتك فإن الحمل بلا شك سوف يؤدي إلى زيادة الضغوط على الجسم وعلى منطقة أسفل الظهر وقد يؤدي إلى زيادة الآلام ولذلك فإنه ينصح بالتخطيط للحمل عند هذه الفئة من المريضات ومحاولة تقوية عضلات الظهر قبل الحمل أو في مرحلة الحمل الأولية ومحاولة تجنب الإجهاد وعدم حمل الأشياء الثقيلة والجلوس والوقوف والإنحناء بطريقة صحيحة وعمل جلسات علاج طبيعي لتقوية منطقة أسفل الظهر. بالإضافة إلى ذلك يمكن للحامل التي تعاني من إنزلاق غضروفي الاستعانة بالحزام الطبي الساند للفقرات القطنية ومنطقة البطن والمصنوع خصيصاً للحوامل والذي يتواجد في بعض أماكن بيع الأجهزة الطبية. كما يمكننا دائماً اللجوء إلى أدوية المسكنة التي لا تتعارض مع الحمل مثل دواء الباراستامول أو الفولترين وغير ذلك بعد التنسيق مع طبيب أو طبيبة النساء والولادة الذي يتابع الحمل. وفي حالات قليلة جداً نضطر إلى التدخل الجراحي لإزالة الإنزلاق الغضروفي عند الحامل وذلك مع العلم بأن هناك خطورة على الحمل ومن أجل ذلك يتم إدخال المريضة إلى المستشفى تحت رعاية طبيب أو طبيبة أمراض النساء والولادة ثم يقوم هذا الطبيب باستشارة طبيب العمود الفقري ويتم التنسيق مع طبيب التخدير ويتم إجراء الجراحة مع متابعة دقيقة لحالة الجنين قبل الجراحة وأثناءها وبعد العملية. ولكن والحمدالله فإن الغالبية العظمى من مريضات الإنزلاق الغضروفي الحوامل يمر حملهن ووضعهن للجنين على خير ومن دون الحاجة إلى تدخل جراحي. ولذلك فإننا لا ننصح بأي إجهاض تحسبي فقط لأن المريضة لديها إنزلاق غضروفي ولكن نعمل كفريق طبي على جعل الحمل يمر بسلام وعلى جعل الأعراض التي تشعر بها الحامل متحكم بها قدر الإمكان.

التهاب العقب والكاحل وإبرة الكرتزون
* الأخ لؤي يسأل عن إبرة الكرتزون في العقب حيث أن لديه آلاماً في منطقة الكعب ونصحه الطبيب بالإبرة وهو متخوف منها.
- في الواقع إن التهاب الكعب والكاحل ومنطقة العقب والمعروف باسم مسمار القدم هو مرض شائع منتشر في مجتمعنا خصوصاً مع استخدام السيراميك ونتيجة المشي حافياً أو المشي باستخدام أحذية غير صحية وذات أرضية قاسية. وعادةً مايبدأ العلاج بتجنب المشي على الأرض حافياً وباستخدام الحذاء ذي الأرضية اللينة وباستخدام الأدوية المضادة لالتهابات المفاصل والعضلات. ولكن في بعض الحالات التي يستمر فيها الالتهاب وتستمر فيها الآلام ومعاناة المريض فإن الحل يكمن في الإبرة الموضعية التي تحتوي على مادة الديبومدرول ذات الخاصية القوية المضادة للالتهابات والتي يتم حقنها موضعياً. وهذه الإبرة ذات فعالية قوية وممتازة في علاج هذا المرض وليست لها آثار جانبية تذكر كما يتم إعطاؤها من قبل طبيب مختص ومتمرس. وعلى العكس الأدوية التي تأخذ عن طريق الفم فإن هذه الحقنة توضع في منطقة ااإلتهاب ولا يمتصها الجسم ولا تؤثر على أجزاء الجسم الأخرى بل تبقى في منطقة الكعب لتقضي على الالتهاب بإذن الله. وعلى الرغم من فعاليتها فإنه يجب على المريض الحذر من المشي حافياً واتباع نصائح الطبيب باستخدام الأحذية الطبية لكي يتفادى عودة الآلام والالتهاب بإذن الله.
http://www.alriyadh.com/2011/09/11/article666369.html

اميرة الجوري
12-09-2011, 06:39 AM
بريد القراء

نبات الزيزفون
* أم مهند من الرياض تسأل : عن أمان استخدام نبات الزيزفون لخفض ضغط الدم العالي وفيما إذا كان له استخدامات أخرى ؟
- عزيزتي أم مهند من الرياض: نبات الزيزفون مشهور على مستوى العالم والذي يسمى الليمون البرتقالي الورق وهو شجرة يصل ارتفاعها إلى 30 متراً لحاؤه رمادي اللون أملس وأزهار على شكل عناقيد صفراء اللون . يعتبر الزيزفون من الأدوية الخافضة لضغط الدم المرتفع ومضاد للتشنج وهو يفرج التوتر وهو دواء جيد ضد الكرب والذعر ويستخدم بشكل خاص لعلاج الخفقان العصبي وتستخدم الأزهار كعلاج للزكام والإنفلونزا . وتستخدم الأزهار على المدى الطويل لعلاج ارتفاع ضغط الدم الانقباضي المصاحب لتصلب الشرايين .

حشيشة السعال
* أبو معتز من الجوف يسأل عن حشيشة السعال وفيما إذا كان لها علاقة بالسعال أم لا وما هي فوائدها إن وجدت ؟
- عزيزي أبو معتز من الجوف: حشيشة السعال Coltsfoot . تستخدم حشيشة السعال منذ 2500 سنة وفعلاً سميت بهذا الاسم لأنها خاصة بالسعال . وقد أوصى بها الطبيب الأغريقي دسقوريدس من القرن الأول الميلادي للسعال الجاف وللذين لا يستطيعون التنفس . تعتبر حشيشة السعال من أشهر الأدوية الأوروبية لعلاج مشكلات الصدر . إن حشيشة السعال تستخدم للربو إما على هيئة مغلي أو على هيئة دخان يستنشق وتؤخذ هذه العشبة كعلاج نوعي للسعال التشنجي لا تستخدم حشيشة السعال من قبل المرأة الحامل ولا للمرأة المرضع ولا للأطفال دون سن السادسة .

عرق الريح
* أم محمود من دمشق تقول : هل استخدام عرق الريح آمن حيث وصفته لي إحدى المعالجات الشعبيات في دمشق لمشاكل المرارة فهل استخدمه وهل له أضرار جانبية برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم محمود من دمشق :عرق الريح يعرف كذلك بالبربريس Barberry والجزء المستخدم منه هو اللحاء والثمار العنبية الصغيرة الحمراء . يستخدم للمرارة لتحسين تدفق الصفراء ويعالج آلام المرارة حصى المرارة واليرقان وله خاصية قوية كعلاج للزحار الأميبي والكوليرا والعدوى المعدية المشابهة . كما أن لحاء النبات مضاد للإسهال . كما يستخدم لعلاج الإكزيما الجلدية .

زهرة الشيح الرمادية
* أم فهد من الإمارات تسأل : فيما إذا كان زهرة الشيح الرمادية تستخدم داخلياً وهل لها أضرار جانبية؟
- عزيزتي أم فهد من الإمارات: زهرة الشيح الرمادية والتي تعرف كذلك باسم الأخْويْن الفضي Silver Rogwort تحتوي على قلويدات البيروليزيدين بما في ذلك الجاكوبين السام وتعتبر قلويدات البيروليزيدين سامة للكبد وتتلفه إذا أخذت هذه النبتة بالفم وبالأخص عندما تكون مفصولة من النبات ولا يؤخذ داخلياً على الإطلاق ولكنه يستعمل خارجياً لعلاج أمراض عدة منها يستخدم عصير النبات بأكمله لالتهابات الملتحمة ومشاكل العين الأخرى بشكل رئيسي عندما يوضع على العين يكون له تأثير مهيج معتدل يزيد تدفق الدم إلى المنطقة فيساعد على تقوية المقاومة وإزالة العدوى . كما يستخدم أيضاً لضعف البصر والمراحل الأولى للسكر Cataract .

نبات أبو كعيب
* أم ريان من الجوف تسأل : عن نبات شوك مريم وهل هو نبات أبو كعيب أم يختلف وما هي فوائد نبات شوك مريم ؟
- عزيزتي أم ريان من الجوف: نبات شوك مريم والذي يعرف كذلك بالشوك المبارك ليس نبات أبو كعيب وهما متقاربان في الشكل ولكنهما يختلفان في التأثير وهما من فصيلة واحدة . يستخدم نبات شوك مريم لعلاج قروح الفم والقروح المتعفنة المتقيحة وقد قال عنه نيكولاس تيرنر في كتابه عن الأعشاب الطبية ليس هناك شيء أفضل من هذا النبات لعلاج قروح الفم . وهو مقو مر ينبه إفرازات المعدة والأمعاء ويستخدم عادة للشكاوي الهضمية ويستخدم مضادا للحمى المتقطعة والنبات مقشع للبلغم ويعتبر من المضادات الحيوية . يصنع منه مرهم لائم للجروح والقروح .


http://www.alriyadh.com/2011/09/12/article666547.html

إحساإإإس رساآآآم
14-09-2011, 05:00 AM
عيادة القلب


هل يشم الجرح
محمد من حائل ....يسأل اجريت لي عملية قسطرة قبل اسبوع فهل من الممكن ان استخدم الطيب والبخور ...لأن كثيرا من الاقارب ينصحونني بالابتعاد عن الطيب والعطر لأنه "يشم" على جرح القسطرة ويجعله لايلتئم ....فهل هذا صحيح ؟
ليس لهذا الادعاء اساس علمي فمن الممكن التطيب كم تشاء من غير حرج بسبب جرح القسطرة .

القولون يضغط على القلب
فاطمه من جيزان ...تقول انا مصابه بالقولون العصبي وتأتيني بعض الاحيان دقات في القلب غير منتظمه فما سببها وهل صحيح ان انتفاخ القولون يضغط على القلب ويسبب الخفقان؟
لقد سبق وان افردنا مقالا مطولا للحديث عن هذا المفهوم الخاطئ واختصارا فإنه يفصل بين القلب والقولون عضلات وانسجه من طبقات متعددة وهي الحجاب الحاجز وغشاء القلب الخارجي وهناك سائل بلوري حول القلب يوازن الضغط على المناطق المختلفة من القلب ولكن الذي يحصل ان نفس ارتفاع افرازات العصب السمبتاوي التي تثير القولون هي نفسها التي قد تثير النبضات غير المنتظمة في القلب وعلى اية حال انصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من انه ليس هناك اسباب اخرى للخفقان .

لايجب عليه
علي من المدينة يسأل...... والدي مريض بالقلب وقد ارسلت اليكم التقارير الطبية عن حالته، فهل تنصحونه بالصيام او الإفطار ؟
أخي علي توضح التقارير المرفقة ان الوالد شفاه الله لديه المرحلة الرابعة من فشل القلب وهي مرحلة يشعر فيها المريض بضيقة التنفس وهو جالس ولايستطيع القيام بأدنى مجهود على الرغم على انه سبق له اجراء قسطرة للشرايين التي اوضحت انه ليس لديه سدد في الشرايين وعلى جرعات عالية من الادوية وقد قال الله تعالى (وعلى الذين يطيقونه فدية طعام مسكين) اي الذين يستطيعون صيامه ولكن بمشقة كالمريض والشيخ الكبير والله سبحانه يحب ان تؤتى رخصه كما تؤتى عزائمه وفي مثل حالة الوالد الذي يستخدم الادوية على مدار الساعة فإن الصيام قد يؤدي به الى الهلاك ودخول المستشفى بسبب نقص الاملاح او تجمع السوائل في الجسم ولذلك فإن المتبع في مثل حالة الوالد ان ننصحهم بعدم الصوم ولا القضاء بسبب طبيعة مرض فشل القلب وانما يطعم عن كل يوم مسكينا من سائر قوت البلد في ذلك الزمان . قال الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله ( لكن إذا كان المريض لا يرجى برؤه بشهادة الأطباء الثقات فلا يلزمه الصوم ولا القضاء، وعليه أن يطعم مسكيناً عن كل يوم، وهو نصف صاع بالصاع النبوي من قوت البلد ومقداره كيلو ونصف تقريباً، وهكذا الشيخ الكبير والعجوز الكبيرة اللذان لا يستطيعان الصوم يطعمان عن كل يوم نصف صاع من قوت البلد، ولا صوم عليهما ولا قضاء. ويجوز دفع الكفارة عن جميع رمضان دفعة واحدة في أول الشهر أو آخره، أو في أثنائه لفقير واحد أو أكثر) المرجع : مجلة الدعوة العدد 1527 بتاريخ 5/9/1416ه.

جلوتامات الصوديوم
مرام من الكويت تسأل......جلوتامات الصوديوم هل تؤذي القلب وتؤثر على الاوعية الدموية ؟
MSG او مايسمى جلوتامات الصوديوم هي من مشتقات حمض الجلوتاميك وهو من الاحماض الضروريه لجسم الانسان وتستخدم في حفظ الطعام واعطائه بعض النكهة وبالذات في المطاعم الصينية وفي القرن الماضي كان هناك الكثير من النقاش عنها ولكن اثبتت الدراسات الطبية الحديثة انها لا تؤثر على القلب او الاوعيه الدمويه وفي نفس الوقت فهي ليست نافعه للقلب والاوعية الدموية تحديدا.

تضيق 50% في الشريان الامامي
صالح من القاهرة يسأل .....لدي تضيق 50% في الشريان الامامي للقلب ولااشتكي من اي آلام في صدري او ضيقة في التنفس ولكني اكتشفته عند عمل الفحص الاشعاعي الطبقي للشريان ...فهل يجب وضع دعامة كما نصحني أحد الاطباء ام لا ؟
هناك نظريه قديمة في علم القلب تسمى plaque sealing وهي نظرية فرنسية المنشأ وتنص تلك النظرية على ان وضع دعامة على اي تضيق في الشرايين اقل من 50% يمنع حدوث جلطة مستقبلية في ذلك المكان في القلب .....والحقيقه ان هذه النظريه ثبت بطلانها وان مضاعفات وضع الدعامة واستخدام مضادات الصفائح يسبب مضاعفات اكثر بكثير من الفوائد الظنية المرجوة بوضع الدعامة وهي كذلك لاتمنع حدوث الجلطة القلبية في ذلك المكان بل تزيده نسبيا على المدى البعيد وهذه التضيقات التي اقل من 50% هي اكثر تضيقات الشرايين انتشارا وفي الغالب ان الجلطة القلبية تنشأ من تجمعات الكلسترول غير المستقره في الشرايين unstable plaque واكثرها انتشارا في الشرايين هو مادون 50% حيث ان التضيقات اقل من 50% في شرايين القلب اكثر عددا وانتشارا من التضيقات التي فوق 50% كما ذكر السائل. وفي الغالب ان التضيق الذي في حدود 70% فما فوق يسبب آلام الذبحة الصدرية angina وليس الجلطة القلبية infarction ولكن هذا لايمنع ان يسبب تضيق في حدود 70% الجلطة القلبية ولذلك انصحك بأخذ الاسبرين وادوية تقليل الكليسترول الضار حتى ولو كان طبيعيا لديك وجعله اقل من 2.5 مليمول في الديسيلتر او مايساوي 100ملغ في الديسيلتروبعد ثلاثة اشهر من العلاج انصحك بإجراء تصوير نووي للقلب بالاجهاد لدراسة تروية القلب فان كان طبيعيا او نقص التروية بسيطا وهو الغالب فاستمر على الدواء اما ان كان نقص التروية شديدا وهذا من النادر جدا في مثل حالتك فننصحك بوضع دعامة بعد مناقشة المنافع والمضار مع الطبيب المعالج .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/14/article667121.html)

إحساإإإس رساآآآم
15-09-2011, 04:36 AM
الإرشاد الوراثي

أميرة بالعبيد *
ماهو الإرشاد الوراثي؟
هي إحدى خدمات الرعاية الصحية الهامة والتي أصبح لا غنى عنها، وينبغي توفيرها للأفراد والزوجين والأسرة، ويتضمن الإرشاد الوراثي توفير المعلومات والنصائح الطبية المتعلقة بالأمراض الوراثية واحتمالات حدوثها أو تكرارها في حمل آخر للأسر التي لديها أشخاص مصابون بأمراض وراثية أو عيوب خلقية وكذلك الأسر المعرضة لإنجاب أطفال مصابين بمرض وراثي من أي نوع وكذلك تقديم الدعم المعنوي لهم ومساعدة هؤلاء الأفراد على اتخاذ القرارات الشخصية المتعلقة بهم واحتمالات ونتائج الحمل المختلفة لديهم ويكون الإرشاد الوراثي مسانداً للفرد والعائلة أما اتخاذ القرار فيكون للعائلة بعيداً عن أية مداخلات من أخصائي الإرشاد الوراثي.
من هو/ هي أخصائي الإرشاد الوراثي الإكلينيكي؟
هو/هي أحد أعضاء الفريق الطبي وقد تم إعداده أكاديمياً وطبياً لتقديم خدمات الإرشاد الوراثي للأفراد والأسر الذين يبحثون عن معلومات تخص احتمالات تكرار أو حدوث مرض وراثي أو تشوهات عند الولادة.
وماهي طبيعة عمل أخصائي الإرشاد الوراثي؟
يختلف دور أخصائي الإرشاد الوراثي بحسب طبيعة عمله فهناك أخصائيو الإرشاد الوراثيون العاملون في المجال الإكلينيكي والبعض في مجال الدراسات والبحوث والآخرون في مجال المختبرات الجزيئية الوراثية وغيرها.
توجد عيادات خاصة بالإرشاد الوراثي تعرف بعيادة الإرشاد الوراثي وتكون تابعة لقسم الطب الوراثي في الغالب. تعنى هذه العيادات بتقديم المشورة الوراثية للمصابين بأمراض وراثية أو اعتلالات في الكرموسومات وكذلك تقديم المشورة والدعم للأسرة ككل. تستقبل هذه العيادات المرضى من مختلف التخصصات والتي لها علاقة بالوراثة كالأعصاب والكلى والجهاز الهضمي والقلب وغيرها. فيتمحور دور أخصائي الإرشاد الوراثي في شرح طبيعة المرض وأسبابه، أخذ تاريخ العائلة إضافة إلى حساب نسبة تكرار المرض في الحمل القادم. كما أن من مهام أخصائي الإرشاد الوراثي هو عمل الفحوصات الوراثية بالاستشارة مع طبيب الوراثة لمعرفة الطفرات الوراثية لكل أسرة ومن ثم استعراض طرق الوقاية المتاحة ومناقشتها مع الزوجين أو المقبلين على الزواج فيما لو كان كلا الطرفين حامل للطفرة الوراثية. يطول الحديث عن أخصائي الإرشاد الوراثي فهو حلقة الوصل بين الطبيب والمختبر والأسرة وله دور كبير في المشاركة في البحوث العلمية وإقامة المؤتمرات والأيام والتوعية بالإضافة إلى الانخراط في السلك التعليمي.
الحالات التي يتم قبولها في عيادة الإرشاد الوراثي تشمل التالي:
1- الأطفال المصابون بأمراض وراثية معروفة ومحددة
2- الأزواج الحاملون لخلل في الكروموسومات ولديهم أطفال مصابون
3- الأسر التي يوجد لديها تاريخ بوجود مرض وراثي من نوع معين في الأجيال السابقة أو الأقارب
4- الأمهات اللاتي يعانين من إسقاطات متكررة أكثر من 3 أو وفيات أثناء الحمل
5- الأمهات اللآتي تجاوزن 35 عاماً من العمر (لزيادة احتمال الأمراض الكروموسومية لدى الأطفال)
6- الأسر الذين تم اكتشاف الإصابة في أبنائهم بعد عمل الفحص المبكر للمواليد
7- الأشخاص المقبلين على الزواج ولهم الرغبة في عمل فحوصات وراثية توضح إذا كانوا حاملين للمرض الوراثي الموجود في أسرهم .
8- الرغبة في الإنجاب عن طريق التلقيح الصناعي والفحص المبكر قبل الغراس
9- الرغبة في متابعه الحمل وعمل الفحوصات المناسبة أثناء الحمل لمعرفه إذا كان الجنين سليماً أو مصاباً بمرض وراثي معين.
10- طلب الاستزادة بالمعلومات في جانب التحاليل الوراثية أو طرق الوقاية بالإضافة إلى الدعم المعنوي ومساعدة الزوجين على اتخاذ قراراتهم وذلك بالإجابة على تساؤلاتهم.
إن ما نرجوه حقا هو تجنيب الأسرة المعاناة المادية والنفسية والاجتماعية الناتجة عن وجود أكثر من طفل مصاب في العائلة أو تكرار الوفيات والإجهاضات التي من شأنها أن تؤثر على استقرار الأسرة.
* قسم الطب الوراثي

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/15/article667355.html)

إحساإإإس رساآآآم
16-09-2011, 04:23 AM
استشارات نفسية واجتماعية


مدمن على الكحول
* أستاذي الفاضل ، أريد أن أحدثك عن شخص قريب جداً مني ، يقع في مشكلة كبيرة – برغم اننا لم نعرف مدى خطورة هذه المشكلة حتى وقع هذا القريب – وهي مشكلة الإدمان على تناول الكحول. لقد بدأ تعاطي الكحول منذ أن كان يدرس في الجامعة ولكن في الآونة الأخيرة أصبح يشرب بشكل مؤذٍ لنفسه ولمن يُحيطون به. لقد كان يشرب الكحول في مناسبات مُتباعدة ثم أصبح يشرب أكثر . تزوج ، وقلنا بأن الزواج سوف تجعله يُقلع عن الكحول ، فعلاً تحسّن لبعض الوقت لكن عادت الأمور أسوأ ، خاصةً إننا اكتشفنا بأن زوجته بدأت تُجارية وتُِشاركه الشراب ، وهذا كان صدمة كبيرة لنا ووقع علينا الخبر كالصاعقة ، حيث شعرنا بأن الأمور تعقّدت أكثر مما كانت في السابق . حدث أمراً خطيراً وهو فقدان هذا القريب لوظيفته المرموقة ، فقد كان متفوقاً في دراسته وحصل على شهادات عليا وكذلك حصل على وظيفةٍ جيدة وهو في الثانية والأربعين من العمر. في هذا العمر فقد وظيفته ، وكذلك تركته زوجته ، حيث شعرت بأنه ليس الشخص المناسب. أصبح وضعه مأسوياً ، حيث أصبح يعيش وحيداً ، وأصبح يشرب أكثر فأكثر ، حتى حدثت له مضاعفات صحية سيئة ، حيث فقد بصره نتيجة نزيف في العصب البصري. الآن يعيش في حالةٍ لا أستطيع وصف مدى التدهوّر الذي هو فيه؛ حيث يعيش في منزل متواضع ويعمل عنده خادم مُتذمر دائماً من رعايته لهذا الشخص. مؤخراً حدث له أيضاً حادث كاد أن يودي بحياته. فنظراً لأنه لا يُبصر فقد دخل دورة المياه لأخذ حمام ولكن نظراً لكونه ليس واعياً تماماً بسبب شرابه ، فقد فتح صنبور المياه الحارة ووقع وغطس في (البانيو) ولم تساعده قدراته الجسدية المتدهورة على الخروج من البانيو فاحترق ظهره بشكل خطير ، وتم نقله إلى العناية المركزة حيث تعرّض لانتكاسات طبية والتهابات ، وتسمم في الدم ولكن إرادة الله أن يعيش ، وخرج من المستشفى وهو في حالة يُرثى لها. المشكلة أنه مستمر في تعاطي الكحول ويرفض العلاج عن هذا الداء الخطير ، سؤالي ماهي هذه الحالة التي يُعاني منها وهل يمكن علاجه حتى ولو كان ذلك قسراً لأننا نرى أنه يُلحق أضراراً بالغة بنفسه وقد يقتل نفسه حيث قرأت بأن التمادي في تعاطي الكحول قد يقود إلى الوفاة ، آمل يا دكتور أن تساعدنا وتُجيب على سؤالنا هذا لأننا في غاية الحيرة وقلقون جداً على حياته ، ولك الشكر. ح.ع
- فعلاً الوضع الذي يعيشه قريبك هذا وضع في غاية السوء ، والوضع الذي يعيشه الآن هو في غاية الخطورة. فهو فعلاً مدمن على الكحول ، وهذا الإدمان من أسوأ أنواع الأدمان. الإدمان على الكحول ، برغم أن بعض عامة الناس تعتقد بأن الإدمان على الكحول أمرٌ يسير ، لكن في واقع الأمر فإن الإدمان على تناول الكحول هو من أخطر وأسوأ أنواع الإدمان على المواد المخدرة. نظراً لأن الكحول مسموح بتناوله في معظم دول العالم ويُباع بطريقة قانونية فالكثير يعتقد بأن مادة الكحول ليست خطيرة وأن الإدمان على الكحول ليس سهلاً ويمكن علاجه بسهولة. واقع الأمر أن الإدمان على الكحول كثيراً ما يقود إلى مضاعفات طبية سيئة جداً ، وكما ذكرت أنت في رسالتك المشاكل التي حدثتك لقريبك ، حيث فقد البصر وهذا أمر في غاية الخطورة وكذلك ما وقع له وأدى إلى دخوله إلى العناية المركزة والمضاعفات الخطيرة التي حدثت جراّء الحادث الذي وقع فيه نتيجة تعاطيه الكحول. أعتقد الآن أن هذا الشخص لابد أن يتعالج بأي وسيلة كانت ، لأنه يبدو أن هذا الرجل يحاول أن يُنهي حياته عن طريق تناول كميات كبيرة من الكحول ، وهذا واحد من الأمور المعروفة عن الأشخاص الذين يقعون فريسة للإدمان على الكحول فيُصابون باكتئاب شديد وبوعي أو لا وعي منهم فإنهم يقومون بالانتحار وذلك بإغراق أنفسهم بتعاطي الكحول أكثر حتى يتوفاهم الله بسبب مضاعفات شرب الكحول بإفراط.
لا يجب السكوت على قريبك هذا ، وأعتقد أنه بحاجة لدخول مصح للعلاج من الإدمان على الكحول ، لأن علاجه وهو خارج المصح أمرٌ قد يكون في غاية الصعوبة وربما لا يصلُح لمن هو في مثل وضع قريبك هذا. سؤالك عن هذه الحالة ، هي حالة إدمان على الكحول ، وهو اضطراب نفسي معروف ، ويُشكل هذا الاضطراب المركز الأول بين الاضطرابات النفسية والعقلية في الولايات المتحدة الأمريكية ، وهناك مصحات متخصصة لعلاج الإدمان على الكحول ، ولكن يجب أن يكون العلاج هو إيقاف الشرب تماماً وليس التخفيف من شرب الكحول ، لأن الشخص الذي يكون هدفه التخفيف من تناول الكحول يعود بعد فترة قصيرة لوضعه السابق ، لذلك الحل الحقيقي هو التوقف عن تعاطي الكحول تماماً.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/16/article667718.html)

إحساإإإس رساآآآم
16-09-2011, 04:27 AM
عيادة الأطفال


ضعف الشهية
* ابني عمره 8 سنوات وألاحظ انه نحيف مقارنة بالاطفال في مثل سنه، وليس لديه شهية للاكل ما عدا «التشبس» والمشروبات الغازية التي حاولت قدر الامكان ان امنعه منها ولكن دون فائدة. هل هناك فيتامينات معينة يمكن ان يستعملها لزيادة شهيته للاكل وزيادة بنية جسمه.. وشكرا لكم.
- هذه الشكوى تتكرر باستمرار من اهالي الاطفال ومعظم الاطفال الذين يعانون صعوبة كسب الوزن كانت باسباب سوء نوعية التغذية التي يتلقاها اطفالهم.. ومن ذلك استعمال المشروبات الغازية وغيرها من المواد التي تحتوي على صبغات ونكهات صناعية وهذا الموضوع سبق ان تطرقنا اليه في عدد سابق، وبينا الاضرار الجانبية التي قد تظهر على الطفل مع الاستعمال المستمر لتلك المشروبات، فضلا على انها تمنع الطفل من تلقي المواد الغذائية الاساسية التي يحتاجها الجسم وهو في طور النمو..
فعند اعطاء الطفل أيا من تلك المواد التي تسد جوعه ولا يستفيد منها الجسم فهذا هو السبب الاكبر لان لا يكون لدى الطفل شهية لتناول وجبة الافطار، أو الغداء مع عائلته ويتحمل الدور الاكبر في ذلك اهل الطفل، وانا بذلك لا ألومهم ولكن لايضاح ان والدي الطفل لو لم يوفرا لابنائهما تلك المشروبات والمكسرات التي تضر الطفل اكثر مما تنفعه لبحث الطفل عن الاكل بل وتناول ما يقدمه له الاهل من مواد غذائية مفيدة، ولكن عاطفة الامومة أو الابوة تحول احيانا دون ذلك، فيقومون بتوفير تلك المشروبات الغازية في المنزل واعطاء الفرصة لاطفالهم لتناولها، متى شاؤوا أو انهم يضعون المال بين ايديهم ليشتري الطفل ما يريد.
في رأيي ان الطفل في مثل هذه الحالة لا يحتاج الى أي فيتامينات مصنعة بل يمكنه تناول الفيتامينات وغيرها من المواد الغذائية، من مصادرها الطبيعية. في بعض الحالات التي يكون فيها عدم كسب الوزن للطفل ناتًجا عن مرض مزمن، حيث يلزم في هذه الحالة عمل بعض الفحوصات التي تستبعد مشاكل في الامتصاص مثل مرض السيلياك، حيث تتأثر الأهداب الخاصة بالامتصاص، والمغلفة للامعاء، أو قد يترافق مع مرض مزمن في أي عضو من اعضاء الجسم، وهذا يتضح من الكشف السريري للطفل وتحديد السبب الرئيس لعدم كسب الوزن والنمو الطبيعي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/16/article667721.html)

إحساإإإس رساآآآم
17-09-2011, 06:39 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الحديد
* أعاني يا دكتور من فقر دم وبشرتي شاحبة ماهي الاعراض الاخرى التي تسبب ذلك وأعرف أن فقر الدم بسبب قلة الحديد في الجسم كيف يعالج وماهي الاكلات الموجود فيها الحديد؟
- فقر الدم يعتبر أمراً شائعا، فالدراسات أوضحت أن 20% من النساء و3% من الرجال يعانون من نقص الحديد. وحيث إن الحديد مكون مهم لكريات الدم الحمراء فان نقص الحديد يؤدي إلى حدوث الأنيميا وعدم القدرة على إمداد الأعضاء بالأكسجين بشكل مناسب. ولذا فإن الوجبة الغذائية الفقيرة بالحديد وفقدان الدم وغزارة الحيض وتسمم الرصاص كل هذا يمكن أن يساهم في نقص الحديد.
وتكون اول الاعراض في فقر الدم ظهور الاحساس بخمول وتعب، وضيق نفس وخفقان سريع للقلب. وعند الفحص السريري يمكن ان تكون بعض العوارض واضحة مثل تغيرات في الشعر والجلد والاظفار والغشاء المخاطي ويمكن ان يظهر هذا قبل ان يصنف المريض سريرياً مصاباً بالانيميا: - قد يصاب بعض المرضى بالحكة وتصبح الاظفار هشة وضعيفة ويظهر عليها حزوز علوية «تشققات» كما يصبح سطح الاظفر شبيها بشكل الملعقة وهذا يسمى «تفلطح الاظفار»، كذلك يصاب المرضى بالتهاب زوايا الفم وهي حالة مرضية تظهر فيها تشققات مؤلمة على جانبي الفم. ويصبح اللسان متورماً واملساً ويشتكي المصاب بحرقان في اللسان. كذلك يعاني المصاب من جفاف بالفم والحلق جاعلاً البلع صعباً. و يصبح الشعر جافاً، هشاً وباهتاً كما يتسبب في تساقطه. كذلك يكون الجلد شاحباً بشكل غير اعتيادي ويمكن ان يزيد فقر الدم التعرض للعدوى الفطرية والبكتيرية كظهور دمامل وفطريات على الجلد.
ويمكن علاج فقر الدم اولا بالبحث عن السبب وعلاجه مثلاً علاج نزف المعوي او خسارة الدم بسبب الطمث إضافة إلى ان معظم المصابين سيحتاجون إلى اخذ عناصر حديد بديلة لتصحيح الانيميا وتزويد مخازن الحديد بالجسم وتأتي هذه العناصر البديلة على هيئة أقراص او سائل يؤخذ عن طريق الفم او الحقن لكن الاقراص هي الاكثر الانواع استخداماً، اما الحقن العضلية او الوريدية فهي تستخدم فقط عند المرضى الذين لا يستطيعون تحمل أخذ عنصر الحديد باشكاله عن طريق الفم او عندما تتجاوز خسارة الحديد الكمية اليومية التي يمكن امتصاصها عن طريق الفم. لكن حتى عندما تعود مستويات الهيموغلوبين ضمن مستوياته الطبيعية عند المصابين بالانيميا فلا بد من الاستمرار في أخذ بدائل الحديد لفترة ثلاثة أشهر بهدف تزويد مخازن الحديد بالجسم والهدف هو ايصال مستوى مخزون الحديد Ferritinin اكثر من 50g/ml . وللتقليل من الآثار الجانبية كالغثيان والامساك بسبب الأدوية المحتوية على الحديد ينصح بتناول الحديد بعد وجبات الطعام مباشرة. كذلك ينصح بتناول فيتامين (C ) حمض الاسكوريك، فإنه يساعد على زيادة امتصاصه والاسراع في تعبئة مخازن الحديد في الجسم، ولكن الزيادة في أخذ الحديد أكثر من الحاجة قد يكون ساماً، لذا يجب تناول بدائل الحديد تحت اشراف طبي.
وتشمل الاكلات الغذائية الغنية بالحديد اللحوم وصفار البيض والأسماك والبقوليات والزبيب والخبز الأسمر .
وحمة صبغية
* د: عبدالعزيز السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابني يبلغ من العمر 9 شهور مولود وبه وحمة بنية بوجهه ماهي الطرق الآمنة لإزالة هذه الوحمة واثارها الجانبية ان وجدت والسن المناسبة لإزالتها إن امكن ولكم جزيل الشكر.
- هناك العديد من الوحمات الصبغية التي تظهر على الوجه ولذا أنصحك بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد نوع الوحمة وحجمها وطريقة علاجها إما جراحيا او بواسطة جهاز ليزر التصبغات الجلدية.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/17/article667909.html)

إحساإإإس رساآآآم
18-09-2011, 04:52 AM
المختبر الاستشاري


فوائد البقدونس
* تسأل أم عماد عن البقدونس وهل له فائدة في أمراض الجهاز البولي وعلاج الأمراض الأخرى ومقدار الجرعة وطريقة استعماله؟
- الأخت أم عماد البقدونس Parsley يحتوي على مركب فعال أساسي هو الأبيول Apiol وهو مهم في المركب الكاروتين ومهم في الفيتامينات ج (C) و ه (E) ومهم في البيوفلافونويد والحديد وحمض الفوليك ويحتوي على مركب الكومارين والفلافونيد والميرستيسين والبقدونس له تأثير علاجي شعبي في القضاء على البكتيريا أو الجراثيم وله تأثير علاجي مضاد للمغص والانقباضات وله تأثير مضاد لأمراض الروماتيزم وله دور في علاج آلام الدورة الشهرية عند النساء وله دور في علاج الإمساك وهو منشط للذاكرة ومدر للبول وطارد للرياح أو الغازات وطارد للبلغم ومقوٍ للمعدة ومقوٍ ومنشط للرحم والبقدونس علاج شعبي لرفع درجة حرارة الجسم المنخفضة وهو منشط متوسط لغدة الادرينال والغدة الدرقية والبقدونس جيد لعلاج مشاكل المثانة وكذلك يستعمل لعلاج احتجاز السوائل في الجسم لفعلة المدر وعند ألام المثانة وعند آلام التبول والتهابات البروستات والبقدونس مقوٍ للشعر والأظافر والجلد لأنه غني بالكالسيوم والفسفور واليسليكا والبقدونس جيد ونافع في التهابات القناة المرارية. ويستعمل ملعقة إلى ملعقتين شاي على كأس ماء مغلي ويغطي مع التحريك لمدة 10 دقائق ويشرب كاس يومياً.
حبوب اللقاح
* يسأل عبدالله بن صالح عن حبوب اللقاح وفوائدها وجرعتها؟
- الأخ عبدالله بن صالح حبوب اللقاح هي عبارة عن الخلايا النباتية الجنسية الذكرية تجمع عن طريق النحل من الزهور ويفضل أن تكون الزهور غير مرشوشة بالمبيدات وعادة درجة الحموضة PH لحبوب اللقاح هي (6) وحبوب اللقاح نافعة وجيدة للرياضيين حيث تعمل على تقوية الجسم وتزيد النشاط وحبوب اللقاح تحتوي على الفيتامينات والبروتينات والدهون والسكريات والكربوهيدرات وهرمون النمو وأحماض امينية وتحتوي على (DNA) و (RNA) وهي مهمة للذاكرة والصحة النفسية. وتستعمل حبوب اللقاح في الطب الشعبي في علاج البروستات المزمن والمغص والإمساك وعلاج فقدان الشهية وعلاج ضعف الجسم لمقاومة الأمراض والاكتئاب والضعف العام للجسم وعلاج الحساسية وعلاج التوتر. ويوجد حبوب اللقاح Pollen على شكل حبوب Tablets (Bee-collected pollen) 500 ملجم حبوب ويؤخذ حبة إلى ثلاث حبات يومياً مره واحدة على معدة فارغة أو يؤخذ واحد جرام من حبوب اللقاح على الريق يومياً ويوجد كريم من حبوب اللقاح تدهن به البشرة لإعطائها الحيوية والنظارة والنعومة ويمكن وضع بودرة حبوب اللقاح مع العسل ويستعمل كدهان أو تناول كغذاء صحي مقوي ومنشط.
تمر الهند
* يسأل ابو علي عن تمر الهند والذي يشرب كعصير عن منافعه وهل له أضرار ومقدار ما يؤخذ منه وهل يعطى للأطفال؟
- الأخ ابو علي مشروب تمر الهند Tamarinds عبارة عن فواكه له عدة أسماء ومنها تمارين Tamarind ويتكون من زيوت عطرية وفيتامينات وسكريات وأحماض نباتية وله فعل التليين أي انه يعالج الإمساك وهو مغذٍ ويستعمل منذ زمن طويل شعبياً لعلاج الحبل الشوكي ولعلاج الحموضة الزائدة ولعلاج العطش والغير طبيعي ولعلاج الإمساك ولعلاج أمراض الحمى ويستعمل مع ورق السنا لعلاج الإمساك ويستعمل لعلاج الضعف العام ويعرف بالتمر الهندي ويمكن استعمال للاطفال في جرعات صغيرة عن اللزوم.
غذاء ملكة النحل
* يسال أبو سلطان عن غذاء ملكة النحل أو الرويال جيلي Royal Jelly عن استعماله وفوائده وهل له أضرار وأحسن الطرق لاستخداماته؟
- الرويال جيلي او غذاء ملكة النحل وهو إفرازات للغدد اللعابية للنحل العاملات وهو غذاء خاص لتطوير ملكة النحل ويحتوي على مركب 10-هيدروكسي دلتا حمض الديكانويك وله خاصية قتل والقضاء على البكتيريا الضارة وغذاء ملكة النحل غني بالأحماض الأمينية النافعة والفيتامينات وغذاء ملكة النحل لا يمكن تصنيعه وهو مركب يعطي ملكة النحل نشاط غير عادي ويساعدها على النمو بسرعة ويجعلها قادرة على الخصوبة ويجعلها تعيش أكثر من النحل الآخر ثلاثين مره ويساعد مناعتها لمقاومة الأجسام الغريبة بقوة ونشاط. وغذاء ملكة النحل له فاعلية كمضاد حيوي ومنشط للغدد الصماء ومحفز للمناعة ويساعد على الهضم ويحتوي على فيتامين B1 (ب1) و B2 (ب2) و B3 (ب3) و 5B (ب5) و B6(ب6) ويحتوي على البيوتين والأنستول وحمض الفوليك وفيتامين ج (C). ويستعمل غذاء ملكة النحل كمصدر للطاقة لمكافحة الشيخوخة وكمنشط للشهية ولزيادة العمليات الحيوية في الجسم وكمدافع للجسم ضد العدوى وله فائدة في مقاومة التوتر وجيد ومفيد للمحافظة على الجلد والأظافر والشعر ويزيد في صحة الدم وزيادة الوزن وغذاء ملكة النحل جرعة مضادة للتوتر وهو مضاد حيوي طبيعي ومنشط ومقوي للوظائف الجنسية ويوجد كبسولات غذاء ملكة النحل لوحده او مع جنين القمح او كبسولات غذاء ملكة النحل مع حبوب اللقاح Pollen او مع الجنسينج أو يوجد غذاء ملكة النحل مع زيت الجوجوبا وفيتامين ه (E) على شكل كريم لحماية الجلد.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/18/article668107.html)

اميرة الجوري
18-09-2011, 01:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل أكثر من سنة كنت أعاني من صداع حاد ومستمر ولم تبق عيادة إلا وزرتها، وكل دكتور يتوقع سبب ، فمرة فقر دم، ومرة نقص فيتامينات وغيره، وبعد التحاليل وجدوا أني سليمة وما عندي شيء، وحالتي تدهورت، وبعدها نصحني دكتور أن أذهب عند طبيب نفسي لأني سليمة عضويا، وفعلا ذهبت عند طبيب نفسي، وطلعت مشكلتي نفسية، وأعطاني حبوباً ارتحت عليها اسمهاcipralex.
مشكلتي كانت أني جالسه بالبيت ومللت، والحمد لله بعدها درست وأخذت دبلوم حاسب، وبعدها دخلت الجامعة انتساب، وبقي علي 4 مستويات وأتخرج.
الاستفسار هو : أنا لي تقريبا 5 سنوات مع هذه الحبوب، فهل عادي لن تضرني لو استمريت أكثر في تناولها؟ وإذا تركتها هل ترجع الآلام أم لا؟ لأن الدكتور دائما مشغول ولا أشعر عنده وقت، وأحسن ما فيه أنه عرف مشكلتي.
أعتذر على الإطالة، لكن رأيت أنه لا بد من أن أشرح لك حالتي.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا، وأشكرك على تواصلك مع إسلام ويب، وثقتك بهذا الموقع، وأنا سعيد جدا أن حالتك قد استجابت بصورة جيدة جدا لعقار السبرالكس، والذي نعتبره من الأدوية المفيدة والفاعلة جدا.

وأريد أن أطمئنك حول هذا الدواء، ولا بأس بأن تستمرين عليه لمدةٍ أخرى، لكن أريد أن تركزي على الآليات الغير دوائية، وهي أن تطبقي تمارين الاسترخاء، وتمارسي التمارين الرياضية التي تناسب الفتاة المسلمة، وإدارة الوقت بصورة صحيحة، والتفكير الإيجابي، ومحاولة تجاهل هذا الصداع بقدر المستطاع.
وكذلك البحث إن كان هنالك أي مثيرات لهذا الصداع خاصة من الأطعمة، فهنالك أطعمة كالشكولاتة والأجبان ربما تُثير هذا الصداع، وحتى إن كان صداعا قلقيا، فهنالك بعض المكونات الغذائية التي قد تثيره، فأرجو أن تتأكدي من هذه النقطة.
الحمد لله تعالى أنك تتقدمين في دراستك بصورةٍ إيجابية جدا، وأسأل الله لك أن تصلى إلى مرادك وتتخرجي، وتكوني من المتفوقات ومن المتميزات، وأشكر لك التواصل مع إسلام ويب، ولا بأس أبدا في الاستمرار على عقار سبرالكس فهو مفيد، ولكن ركزي على الآليات الأخرى حتى يكتمل لك الشفاء والتعافي، وتتوقفي عن الدواء في مرحلة لاحقة.
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2122422 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2122422)

اميرة الجوري
18-09-2011, 01:13 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أجريت لي عملية نقل دم قبل شهرين، لأني كنت أعاني من فقر الدم، وبعد خروجي من المستشفى بيومين من نقل الدم أو ثلاثة أصبت بزكام خفيف جداً، ولم أبال، لكن لاحظت بأن الزكام يستمر يوما وينقطع يومين أو ثلاثة، ويعود مجدداً ( خفيف ).
الآن مر علي شهران وأنا على هذا الحال، مع العلم قبل عملية نقل الدم ما كنت أصاب بزكام إلا نادراً ( أيام البرد فقط )، أخبرت الاستشاري بأمر الزكام ولكن للأسف لم يعطني جواباً شافياً .

أصبت بحكة في الجسم لدرجة أن المنطقة التي أحك فيها تصبح حمراء جداً، ويتجمع فيها الدم، ولا يزول إلا بعد يوم أو يومين.
علماً بأن شخصاً أخبرني بأنه يعرف من أجريت له عملية نقل دم ويعاني من حكة !
سؤالي هو: هل هذه الأعراض طبيعية، وتحدث دائماً لكل من أجرى عملية نقل دم؟ و ما سبب هذه الأعراض؟ وخاصة بعد نقل الدم هل تنصحونني بإجراء أي تحاليل، وإذا كان الجواب نعم فأي تحليل أقوم به؟ لأني خائف جداً من عملية نقل الدم .
وما هو علاج الدمامل؟ هل لديكم مراهم أو أدوية تساعد على علاجه؟
جزاكم الله خيراً ورفع قدركم .

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يحدث في بعض حالات نقل الدم حساسية، وقد تكون هذه الحساسية في شكل حكة أو بقع حمراء منتشرة في أماكن متفرقة من الجسم، وقد تكون الحساسية على هيئة رشح وعطاس وحكة بالأنف، ولكن لا يكون معها آلام بالجسم، والأمر بسيط لا يستدعى منك كل هذا الخوف، ولكن إذا أردت الاطمئنان بعمل تحاليل مخبرية فيمكنك مراجعة اختصاصي مختبر بنك الدم،
لإفادتك في هذه الحالة.
بالنسبة لعلاج الدمامل فعليك باستخدام فيسيدين مرهم، فهو علاج ناجع للدمامل، ويمكنك أيضا استخدام مضاد حيوي مثل كيورام 1جم حبة بعد الإفطار والسحور، إذا كانت الدمامل ذات حجم كبير.
وفي كل الأحوال إذا كانت الدمامل متكررة ودائمة الظهور بشكل متكرر فلابد من عمل تحليل لمستوى السكر في الدم للتأكد من عدم ارتفاعه، حيث أن هذه الدمامل تظهر بشكل متكرر مع مرضى السكر.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121532 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121532)

اميرة الجوري
19-09-2011, 09:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
عشبة الترياق
* أبو يحيى من الكويت يسأل: عن عشبة الترياق ما هي وما هي استعمالاتها؟
- عزيزي أبو يحيى من الكويت عشبة الترياق Contrayerva والمعروفة علمياً باسم Dorstenia contray erva عبارة عن عشبة معمرة ليس لها ساق وتظهر الأوراق مباشرة من سطح التربة. الجزء المستخدم من النبات الجذور فقط. تستخدم هذه العشبة لعلاج التسمم ولدغات الثعابين والعقارب السامة. يستخدم جذر النبات لعلاج حمى التيفوئيد وتعطى كذلك ضد الإسهال والزحار.

حشيشة الأفعى
* أم عاصم من جده تسأل: عن حشيشة الأفعى ولماذا سميت بهذا الاسم وفيما إذا كان لها فوائد طبية أم لا ؟
- عزيزتي أم عاصم من جدة حشيشة الأفعى كما وصفها العالم وليام كولر في كتاب " فن التداوي بالأعشاب "حيث يقول غصينات النبتة مرقطة مثل الأفعى وهي أهم علاج مضاد للسم وبالأخص الأفاعي والعقارب . وقد امتدح العالم نيكولاس كليبر مفعول هذه النبتة ضد لدغات الأفعى . وبما أن حشيشة الأفعى تحتوي على قلويدات البيروليزيدين السامة فإنها تسبب تلف الكبد لو أخذت بجرعات عالية ولذلك قيد استعمالها تحت إشراف طبي .

علاج لجفاف الفم
* أبو راكان من الإمارات يسأل: فيما إذا كان هناك علاج لجفاف الفم حيث يعاني منه ؟
- عزيزي أبو راكان من الإمارات لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من أي أمراض مثل السكري أو الكبد أو الروماتويد أو أحد متزلامة جوجرين. يعتبر نبات الجابوراندي البرازيلي أفضل علاج لجفاف الفم حيث يحتوي على مركب البيلوكاربين الذي يزيد من إنتاج اللعاب بمقدار 10 أضعاف وبالتالي يخفف من مرض جفاف الفم Yerostoma . لقد نجحت شركة أم . جي أي فارما الأمريكية في تصنيع دواء مرطب للفم يعتمد في أساسه على مركب البيلوكاربين Pilocarpine وسمته سالاجيم .

التجشؤ
* أبو حمود من تيماء يقول : أعاني من التجشؤ ويسأل ما هي الأسباب التي تحدث التجشؤ وما العلاج؟
- عزيزي أبو حمود من تيماء أسباب التجشؤ هو ابتلاع الهواء أثناء الطعام والشراب . وقد يحدث بسبب مشكلة في الهضم أو حساسية لأطعمة معينة . كما أن القلق قد يتسبب في بلع الريق كثيراً مما يؤدي إلى زيادة الهواء في المعدة. كما أن شرب القهوة أو الشاي الساخنين تسبب التجشؤ. وعلاج التجشؤ هو شرب كوب من النعناع بعد الوجبات مباشرة والطريقة أن تأخذ ملء ملعقة من أوراق النعناع وتضعها على ملء كوب ماء مغلي وأتركه 15 دقيقة ثم صفه وأشربه ببطء . وفي حالة عدم وجود النعناع فأعمل نفس الشيء من الزنجبيل، كما يمكنك استخدام الشمر وهو يوجد على هيئة كبسولات في محلات الأغذية التكميلية.

احتباس البول
* أبو شايع من الكويت : يشتكي من احتباس البول ويسأل ما هو أفضل علاج له من الأعشاب وما سبب احتباس البول ؟
- عزيزي أبو شايع من الكويت سبب احتباس البول ضيق في مجرى البول أو تضخم في غدة البروستاتا أو ورم أو حصاة في المثانة. والعلاج هو عدم الأكل والشرب حتى ينزل البول ويمكن اللجوء إلى هذه الطريقة وهو أن تعمل حماماً بالماء الساخن في المغطس يغطي جزءاً من جسمك وأنت جالس إلى السرة وتمكث جالساً في الماء الساخن لمدة ساعتين وإذا لم ينزل البول خلال هذه المدة فعليك بالأعشاب التالية : يؤخذ 100 جرام من نبات الخبازي ( الخطمي ) وتغلي نصف ساعة على نار هادئة مع لتري ماء تضاف إليها 30 جراماً من أزهار اللاميون الأبيض + 20 جراماً من نبات أذن الفأر ثم تترك نصف ساعة ويشرب منها نصف كوب ثلاث مرات في اليوم حتى تنتهي الكمية. أكثر من أكل البصل والثوم والتوت والخوخ والملفوف.
http://www.alriyadh.com/2011/09/19/article668447.html

إحساإإإس رساآآآم
21-09-2011, 04:41 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
الالتهابات وسرطان عنق الرحم
* هل توجد علاقة ما بين الالتهابات المهبلية المتكررة وسرطان عنق الرحم؟ وما هي الفحوصات الضرورية التي يجب ان تعملها المرأة لتفادي حدوث مثل هذه المضاعفات.. وجزاكم الله خيراً؟
منى
- الالتهابات المهبلية شائعة عند معظم السيدات وفي جميع مراحل العمر السنية وتكون اسبابها مختلفة، اما جرثومية او فطرية او طفيلية او فيروسية. وتحتاج المرأة في حال حدوث الالتهابات المهبلية مراجعة الطبيب واجراء الفحوصات الضرورية والتي تتضمن اخذ عينات من الافرازات المهبلية وتزريعها في المختبر ومعرفة نوعية الجرثومة المسببة واعطاء العلاج الضروري والمناسب واستخدام العلاج للفترة الكاملة الذي يحددها الطبيب. ومعظم الالتهابات الجرثومية لا تسبب اي تغيرات غير حميدة في غشاء عنق الرحم ما عدا الالتهابات الفيروسية والتي يسببها الفيروس الحليمي البشري والتي تسبب ايضاً حدوث الثآليل الفرجية. وننصح جميع السيدات باجراء الفحص المسحي الروتيني وهو المعروف بمسحة عنق الرحم وهي عبارة عن فحص بسيط جداً ويجرى مرة كل سنة في الحالات العالية الخطورة للواتي يعانين من مشاكل الامراض الجنسية الفيروسية واللواتي لديهن مشاكل في جهاز المناعة ومرة واحدة كل ثلاث سنوات في الحالات قليلة الخطورة. واذا حدثت تغيرات في غشاء عنق الرحم فيستوجب اجراء فحص مجهري لعنق الرحم واخذ خزعات من عنق الرحم للتأكد من سلامة الغشاء، وبالتالي اذا حدثت تغيرات فانه من الممكن علاجها في مراحل مبكرة وبطرق بسيطة وسهلة وعدم الانتظار الى ان تتطور الامور الى مراحل اكثر خطورة.
الحمل ومنظار المعدة
* أنا حامل في الشهر الخامس وأعاني من آلام شديدة جداً في المعدة واستخدمت عدة علاجات لألم المعدة بواسطة الطبيبة ولكن الآلام لا تزال شديدة ونصحتني الطبيبة بعمل منظار للمعدة وانا متخوفة من المنظار، فهل المنظار يؤثر على الحمل وربما يؤدي إلى اجهاض الحمل وهل توجد وسائل أخرى لعلاج مشكلة آلام المعدة وجزاكم الله خيراً؟.
- في البداية -أنصحك بمراجعة استشاري مختص في أمراض الجهاز الهضمي لدراسة حالتك بالتفصيل وهو الذي يقرر حاجتك للمنظار من عدمه فلربما يوصف لك علاجات تساعدك في تخفيف هذه المشكلة دون اللجوء للمنظار ومنظار المعدة بشكل عام سهل وبسيط ويعمل بواسطة اخصائي المناظير في الجهاز الهضمي ويجرى بدون تخدير والصعوبة فيه طريقة بلع انبوب المنظار التي تستغرق دقائق معدودة ولا يوجد أي تأثير ضار على الحمل والجنين ولا يوجد مانع من إجرائه طالما حالة المريضة مستقرة بالنسبة للحمل .

تغيرات نفسية للمرأة بعد الولادة
* ما هي التغيرات النفسية التي تحدث بعد الولادة وهل الاكتئاب بعد الولادة أمر شائع؟
- تحدث تغيرات نفسية كثيرة للمرأة بعد الولادة وعند وجود أي عوامل مساعدة مثل العوامل الوبائية أو البيئية أو المشاكل الاجتماعية قد يحدث الاكتئاب بعد الولادة مما يؤدي إلى رفض المرأة ارضاع الطفل أو العناية به وقد يتطور الوضع أحياناً إلى الرغبة في ايذاء الطفل والتخلص منه أو الرغبة في الانتحار وفي بعض الاحيان قد تؤدي ولادة طفل غير طبيعي أو لديه عيوب خلقية أو طفل منغولي مثلا إلى حالات اكتئاب شديدة ومن المهم ذكره انه غالباً ما تكون هناك عوامل بيئية مصاحبة تؤدي إلى ظهور الاكتئاب.
كما يمكن أن يحدث أحياناً الجنون بعد الولادة أو انفصام الشخصية ويستدل على ذلك من تصرفات المرأة نحو طفلها ونحو عائلتها وقد تلجأ البعض إلى مهاجمة اطفالها أو زوجها وغالباً ما يكون هناك تاريخ مرضي في العائلة بمثل هذه الحالات ومن المهم في هذه الحالات ابعاد المرأة عن الطفل حتى لا تؤذيه واستخدام الأدوية المعالجة نفسياً للمرأة وإيقاف الرضاعة الطبيعية لأن هذه الأدوية قد تؤثر على المولود، كما أن الدعم النفسي خصوصاً من الزوج والأهل مهم جداً حتى يمكن للمرأة التغلب على هذه الحالة.
كما أن هذه الحالات يمكن أن تتكرر بعد الولادات في المرات القادمة لذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بدقة للمبادرة باستخدام الأدوية الاحتياطية حتى لا تحدث مضاعفات لا تحمد عقباها.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/21/article668931.html)

●• śℓσмч ≈
22-09-2011, 05:09 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم


توقف التنفس أثناء النوم
* اعاني عندما استلقي من كتمة في الصدر وعندما يدب النوم في عيني اصحى متفاجئاً واشعر بألم في قلبي وكأن نفسي ينقطع ومجرد الجلوس يطلع غازات من فمي ارتاح علما أني اعاني نقص فيتامين دال؟

- هناك احتمالات للمشكلة، أهمها توقف التنفس اثناء النوم والذي يزداد عند النوم على الظهر ومن أعراضه الشخير والاختناق اثناء النوم والتنفس من الفم خلال النوم وجفاف الفم عند الاستيقاظ والرغبة في التبول خلال النوم. كما أن من يشارك المريض الغرفة قد يلاحظ أن المريض يوقف تنفسه لثوان قد تطول خلال النوم. وهذا الاضطراب شائع ومعروف ويصيب بشكل أكبر أصحاب الأوزان المرتفعة. ويحتاج المريض لعمل تخطيط للنوم بعد أخذ تاريخ المرض والفحص السريري للتأكد من وجود وشدة المشكلة ومن ثم معايرة جهاز التنفس المساعد.

مشكلة أخرى تزداد خلال النوم وقد تسبب الاختناق هي ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء وهي ايضا مشكلة شائعة وقد تصاحب توقف التنفس الذي ناقشناه أعلاه وكلا الاضطرابين قد يزيد الآخر. ومن أعراضه الاحساس بحموضة في فم المعدة وكذلك حموضة أو طعم مر في الفم عند الاستيقاظ وتزداد المشكلة بعد أخذ وجبة دهنية ثقيلة والنوم بعدها مباشرة.

آلام

* زوجتي لا تستطيع ان تنام الليل حيث وقت دخولها الى النوم تبدأ الآلام بجسدها كاملاً كانت الآلام بسيطة فزادت, مؤخراً حتى اصبحت تئن ولا تنام حتى اضغط على, ظهرها وارجلها وبشدة ثم تهدأ ما الحل ؟

- إذا كان هناك آلام بالظهر والعضلات فإني أنصح أولا برؤية طبيب مختص في أمراض الروماتيزم (الرثوية) لأنه قد يكون هناك التهابا روماتيزميا في العضلات. أما إذا كان هناك تململ في الرجلين وليس ألما فقد تكون المريضة تعاني من متلازمة الساقين غير المستقرة وخلالها يعاني المريض من تملل في الساقين يمنع من النوم ويخف عند الحركة وهو اضطراب يمكن علاجه طبيا بنتائج جيدة.

كل نومي كوابيس

* عمري 32 ومنذ بلغت وانا لم اهنأ بنومي ابدا.. فكل نومي كوابيس سواء بالأحداث اليومية او غيرها اتعب كثيرا منها حيث يزيد التنفس مما يؤدي لجفاف الانف وبعدها جفاف الجيوب الأنفية وعندما اصحى من نومي اشعر بصداع وألم يبدأ من العيون الى آخر الرأس عند الرقبة ، كما يؤلمني جسمي في أغلب الأحيان وكأني نائمة اسبوعاً وليس ساعات ، هذا غير الحالة النفسية التي تنتابني من بعض الكوابيس. تعبت يادكتور من حالتي هذه.

- قد يكون للكوابيس أسباب عضوية يمكن علاجها. كثير من المرضى الذين يحضرون للعيادة بسبب الكوابيس يعانون من توقف التنفس اثناء مرحلة الأحلام وهي مرحلة يصلها النائم عادة بعد نحو 90 دقيقة من النوم وتبدأ مرحلة حركة العينين السريعة (حيث تتحرك العينان حركة أفقية سريعة ومنتظمة أثناء النوم وتلاحظ بكثرة لدى حديثي الولادة). وتعرف هذه المرحلة تجاوزًا بمرحلة الأحلام، وتحدث أكثر الأحلام خلال هذه المرحلة. هناك فئة من الناس وبالذات السيدات يُصبن بتوقف التنفس أثناء مرحلة الأحلام بسبب ارتخاء العضلات خلال هذه المرحلة ويصاحب ذلك عند البعض كوابيس. ولديك أعراض تشير لاحتمال إصابتك بتوقف التنفس مثل الصداع وعدم الشعور بالنشاط بعد النوم .



http://www.alriyadh.com/2011/09/22/article669155.html

إحساإإإس رساآآآم
24-09-2011, 06:19 AM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية


انحناء
* لي أكثر من خمسة عشر عاماً اتناول بعض الادوية الخاصة بتورم البروستات الحميد.. وآخر تلك الادوية البروسكار وآخر تحليل ل PSA كان 1,5علماً باني ابلغ من العمر 67 عاماً وامارس واجباتي الزوجية من وقت إلى آخر بدون محفزات. سؤالي هو انه منذ حوالي السنة حصل انحناء في العضو، هل هناك علاج لهذه الحالة بحيث يعود طبيعياً؟
- ان من بعض مضاعفات عقار البروسكار حصول ضعف جنسي في حوالي 7٪ من الحالات مع قلة حجم السائل المنوي، واما بالنسبة إلى انحناء العضو التناسلي عند الانتصاب، إذا ما كانت قوة الانتصاب طبيعية، فقد يعود ذلك إلى وجود تليف مابين الجسم الاسفنجي والغلالة البيضاء الذي يدعى بمرض «بيروني» وهو الطبيب الفرنسي الذي وصفه لاول مرة منذ حوالي 200 سنة، ويمكن تشخيصه بالفحص السريري أو بالأشعة الفوق الصوتية على العضو التناسلي. ويمكن علاج تلك الحالة بالعقاقير مثل الكولشيسين وتاموكسيفين وغيرهما أو بحقن مادة فيراباميل داخل التليف أو بالصدمات الترددية الخارجية. وإذا ما زادت درجة الانحناء واثرت على عملية الايلاج أو إذا ما حصل ضعف جنسي تام فيمكن اجراء عملية جراحية لاستئصال التليف وترقيع الغلالة البيضاء أو ادخال الدعائم أو البدائل السيليكونية داخل الاجسام الكهفية، واما إذا ما حصل انحناء العضو التناسلي بدون وجود أي تليف في الغلالة البيضاء واصبح مزعجاً وشديد التزوي ومانعا من المعاشرة الطبيعية فيمكن تصحيحه بعملية جراحية تقويمية على الغلالة البيضاء.
بقع دموية
* أنا عمري 22 واعاني من مشكلة في الخصية اليسرى حيث يوجد بقع دموية وأعاني من مشكلة في القذف ولكن لا أدري هل المشكلة هي بسبب بقع الدم؟
- إن وجود بقع دم على جلد الصفن قد يعود إلى أورام وعائية حميدة تدعى البطانومات الوعائية التي قد تصيب بعض الرجال وتسبب لهم نزيفاً طفيفاً ويمكن إزالتها عند الحاجة بواسطة الليزر ولا علاقة لتلك الآفات مع مشاكل القذف. تأثير أدوية قرحة المعدة على الضعف الجنسي.
ضعف القدرة
* أود ان استفسر عن تأثير أدوية قرحة المعدة على الضعف الجنسي فلقد كنت أعاني من قرحة في الاثني عشر والتهاب بجدار المعدة وعولجت بأدوية مثل البنتازول والبروتون والزانتاك والرانتاك لمدة تصل الى أربعة شهور وكانت حالتي الجنسية سليمة لكن بعد أخذ العلاج هذا لاحظت ضعف الانتصاب وسرعة قذف تتراوح إلى دقيقة واحدة فما الحل وهل يوجد علاج يرجع ما أفسدته أدوية القرحة بخلاف الفياجرا أو السيالس أي دواء غير مرتبط بوقت العملية وهل أدوية القولون العصبي تؤثر على العملية الجنسية مثل الليبراكس أو الاسبازمو كانيوليز واخيرا هل ادوية علاج القلق او الاكتئاب تضعف القدرة الجنسية وشكراً؟
- قائمة الأدوية التى تسبب الضعف الجنسى طويلة ومتشعبة، ومعظم الأدوية التى تعمل على الجهاز العصبى المركزى تؤدى إلى انخفاض الرغبة الجنسية، والضعف الجنسى ومشاكل فى القذف، أما عن كيفية التأثير السلبى لهذه الأدوية على العملية الجنسية، فهى تؤثر عن طريق التهدئة أو عن طريق كبحها للأستيل كولين وهو موصل عصبى مهم فى توصيل الرسالة الجنسية وغيرها من رسائل الجسم المختلفة، أو عن طريق تأثيره على الدوبامين والأدرينالين وهما أيضاً من المحفزات لهذه العملية، وتوجد بعض الأدوية التى تعوق الأداء الجنسى عن طريق رفع هورمون "البرولاكتين" وهو الهورمون المسؤول أساساً عن إدرار اللبن أثناء الرضاعة فى المرأة ولكنه موجود عند الرجل أيضاً ولكن بنسبة قليلة عندما تزيد عن الحد تؤدى إلى الضعف الجنسى، ومن الأمثلة المشهورة لهذه الأدوية مايطلق عليه المهدئات الأساسية أو العظمى مثل مجموعة الفينوثيازين ومجموعة المهدئات الصغرى مثل مجموعة الديازيبام، وأيضاً معظم الأقراص المنومة وأهمها طائفة الباربيتورات. أما مضادات الاكتئاب فهى متهم رئيسى فى قضية الضعف الجنسى خاصة مايسمى بمضادات "المونوامين اوكسيديز انهيبيتورز"، وحتى "البروزاك " الدواء السحري الذى أثار ضجة هائلة حين اكتشافه ومنح مرضى الاكتئاب طوق النجاة اتضح أنه هو الآخر من الممكن أن يتسبب فى الضعف الجنسى. من ناحية اخرى فان العقاقير التي تستعمل لمعالجة القرحة في المعدة أو في الاثني عشر قد تؤثر سلبا على الطاقة الجنسية ويمكن استعادة تلك الطاقة بعد التوقف من تناول بعض تلك الأدوية تحت إشراف وموافقة أخصائي الجهاز الهضمي. وأما بالنسبة إلى العقاقير التي تستعمل في معالجة القولون العصبي فقد تسبب أحياناً تخاذلاً في القذف أو ضعفاً جنسياً. يمكن في تلك الحالات استعمال المنشطات الجنسية مع أو بدون علاجات سرعة القذف.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/24/article669651.html)

إحساإإإس رساآآآم
25-09-2011, 07:19 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
التواء الساقين عند طفلها الرضيع
* أم عبدالله تسأل عن حالة ابنها الرضيع حيث إنها لاحظت أن الطرفين السفليين متقوسان للداخل بحيث تتلامس القدمان عندما تمد ركبته وهي متخوفة وتسأل عن ما إذا كان هذا الشيء طبيعياً أم مرضياً.
- من الواضح أن هذا طفلك الأول يا أم عبدالله لأن هذه الحالة طبيعية تماماً حيث إن الأطفال في سنتهم الأولى تكون سياقانهم ملتوية إلى الداخل و تبدأ في التعدل عندما يبدؤون بالمشي حيث تأخذ وضعية مختلفة وتبدأ الساقان بالتقوس إلى الخارج بحيث تتلامس الركبتان عند الوقوف وبعد ذلك تتعدل إلى الوضعية الطبيعية الموجودة لدى الكبار مع مرور الزمن وعند بلوغ سن المدرسة. ولذلك لا داعي للتخوف والقلق وعليكِ مراقبة ساقي ابنك والتأكد من عدم زيادة التقوس ومن أن الساقين متشابهتان. ولكن إذا كنتِ قلقة من وجود أي مشاكل أخرى فعليكِ مراجعة الطبيب للاطمئنان.
صديد وآلام
* يسأل عن حالته حيث إنه تم تثبيت كسر في ساقه اليسرى قبل بضعة أشهر والآن يعاني من تورم في الساق وآلام وتغير في لونها ووجود جرح صغير يخرج منه سائل أصفر بين فينةٍ وأخرى ويسأل عن التشخيص وعن الحل.
- في الواقع أن الأعراض التي ذكرتها هي مقلقة للغاية لأنها تشير إلى وجود التهاب جرثومي وصديد في منطقة الكسرالذي تم تثبيته. هذه الالتهابات خطيرة ويجب التعامل معها بسرعة وبجدية لأن الجرثومة عادةً ما تختبئ تحت الشريحة الطبية وتتكاثر وتسبب نخراً في العظم و التهاباً جرثومياً مزمناً في العظم وأيضاً تسبب عدم التئام في الكسر. ولذلك فإن الأدوية والمضادات الحيوية غير كافية لعلاج هذه الحالات حتى ولو تم إعطاؤها لفترات طويلة. والواجب هو مراجعة الطبيب وعمل أشعة سينية وأشعة مقطعية للتأكد من وجود الالتهاب ووجود الصديد وكذلك عمل تحاليل مخبرية للدم لمعرفة نسبة ترسب الدم ونسبة كريات الدم البيضاء التي تدل على وجود الالتهاب. كما يجب أخذ عينة من الصديد الذي يفرزه الجرح وإرسالها للمختبر لعمل مزرعة لمعرفة نوعية الالتهاب. أما الخطة العلاجية فهي تتطلب التدخل الجراحي السريع لفتح الجرح القديم وإزالة الشريحة والمسامير والبراغي وتنظيف المنطقة وإزالة العظم المريض ومن ثم بعد ذلك يتم إعطاء المريض مضادا حيويا قويا لبضعة أسابيع عن طريق الوريد ولبضعة أسابيع أخرى عن طريق الفم وبهذه الطريقة فإن نسبة النجاح في إزالة الالتهاب والجرثومة وإلتئام العظم تكون كبيرة بإذن الله تعالى.
إبرة الولادة وآلام أسفل الظهر
* الأخت حنان تسأل عن آلام تشعر بها في منطقة أسفل الظهر بعد وضعها لطفلتها الثانية علماً بأنه تم إعطاؤها إبرة الولادة في أسفل الظهر وتسأل عما إذا كانت هذه الآلام نتيجة هذه الإبرة وعن طريقة العلاج.
- في الواقع أن إبرة الولادة أسفل الظهر التي تستخدم خلال الولادة لإزالة الألم هي عادةً لا تسبب الآلام التي تشعر بها الأم بعد وضع الطفل وإنما تكون هذه الآلام نتيجة الإجهاد الذي حصل خلال الحمل وأثناء الولادة وأيضاً نتيجة الإجهاد الذي تتعرض له الأم أثناء العناية بطفلها. فقد أظهرت الأبحاث بأن الأم في الأسابيع الأولى بعد الولادة تضطر للانحناء حوالي خمسين مرةً في اليوم أثناء عنايتها بطفلها عند تغير الحفاظ أو تغير الملابس. كذلك فإن عملية الإرضاع سواء الطبيعي أو الصناعي والتي تتطلب الجلوس في وضعية منحنية لفترات طويلة قد تسبب ضغوطاً وآلاماً لأسفل الظهر. لذلك فإن الغالبية العظمى من الأمهات الاتي يشعرن بآلام أسفل الظهر تكون آلامهن عابرة وتختفي بعد استخدام خطة علاجية تحفظية تتضمن العلاج الطبيعي والأدوية المسكنة والإرشادات للعناية بأسفل الظهر. وبصفة عامة فإن إبرة الولادة ليست السبب في هذه الآلام.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/25/article669930.html)

إحساإإإس رساآآآم
27-09-2011, 04:23 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
تسالي التشيبس داخل الهرم الغذائي

* أين تقع تسالي التشيبس (البطاطس أو الذرة) داخل الهرم الغذائي، وهل تنصح بتناولها؟
- من الصعب تحديد تسالي التشيبس (رقائق البطاطس أو الذرة) بدقة داخل الهرم الغذائي، ومع أن البطاطس يصنف ضمن مجموعة الخضروات، بينما الذرة تصنف ضمن مجموعة الحبوب، إلا أن في حالة التسالي فإنها قد تصنف ضمن مجموعة الدهون (قمة الهرم) التي تزودنا بقدر كبير من السعرات الحرارية. وقد يكون مقبولا نوعا ما تناول هذه الأغذية بين الحين والآخر وبكميات قليلة، إلا أنه يفضل تناول الأغذية الأخرى مثل الخضروات والفواكه الطازجة أو المطبوخة بدلا من المصنعة، فهي تزودنا بأنواع مختلفة من العناصر الغذائية المفيدة وبمقدار أقل من الدهون.
الهرمونات في الإنتاج الحيواني

* هل تؤثر استعمال الهرمونات في الإنتاج الحيواني (الأبقار والأغنام والدواجن) على الإنسان؟
- تشترك عدة جهات حكومية في الإشراف على قطاع الإنتاج الحيواني، لتزويد المستهلك بمنتج غذائي آمن، وذلك لضمان الاستخدام السليم للهرمونات في تربية الماشية والأغنام بحيث تكون بمقادير غاية في الضآلة، علما بأنه قد أجيز استخدام هرمونات معينة من قبل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA لتحسين كفاءة الغذاء الحيواني أو لزيادة معدل الوزن في قطيع الأبقار أو الأغنام. ولكنها تشترط (FDA) أن تكون كميات الهرمونات الطبيعية المستخدمة في الإنتاج والتي قد تتبقى في اللحوم بحيث تكون ضمن نفس المعدل الذي يتواجد في الحيوانات غير المعالجة بالهرمون، كما تشترط عند استخدام الهرمونات المصنعة بإلزام المنتجين بالإشارة إلى أية هرمونات تتواجد في اللحوم بعد المعالجة على أن تكون أيضا في مستوى متدنٍ للغاية بحيث لا تؤثر على الإنسان، أما بالنسبة للدواجن فحسب علمي فإن القواعد التنظيمية الفيدرالية الأمريكية فإنها تمنع استعمال الهرمونات المضافة في تربية الدواجن.
المكسرات في الحمية الغذائية

* إنني أتبع حمية غذائية لخفض الوزن، فهل يمكن أن أتناول المكسرات؟
- رغم أن بعض المكسرات هي من الأصناف الغذائية العالية بالسعرات الحرارية، إلا أنها في الغالب لا تحتوي على احماض دهنية مشبعة إلا بكميات قليلة جدا، كما لاتحتوي على الكليسترول، وتعد مصدرا جيدا للأحماض الأمينية (بروتينات نباتية) والفوسفور والزنك والمغنسيوم إضافة إلى فيتامين ه والسيلينيوم (عنصران مضادان للأكسدة)، كما تحتوي على أحماض أوميقا3 التي لها مزايا صحية معروفة. لذلك فإن تناول المكسرات بكميات صغيرة هو أمر مفضل ويعد خيارا صحيا مناسبا.
كيفية استخدام بذر الكتان

* أقرأ كثيرا عن فوائد بذر الكتان، فكيف يمكن استخدامه في الطبخ ؟
- تتميز بذور الكتان بأنها غنية بالألياف وبأحماض أوميقا3 و أوميقا6 ، ويكون إضافة بذور الكتان إلى بعض الوجبات بعد طحنها في الخلاط أو في مطحنة القهوة، حيث بعدها يمكن إضافتها على سطح بعض الوجبات المحببة لكم أو ضمن مكونات بعض الوجبات، فمثلا يمكن إضافتها عند إعداد بعض المعجنات، كما يمكن إضافتها للتزيين على سطح البودنج و وجبات حبوب الإفطار.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/27/article670488.html)

إحساإإإس رساآآآم
28-09-2011, 09:35 AM
عيادة القلب


السمنة المفرطة في المراهقين
* فاطمة من خيبر.....لدي ابن عمره 16 سنة طوله 110 سم ووزنه 220 كلغ وهو سمين جدا ويشخر اثناء النوم وهو لاينام الا جالسا ... واصبح يعاني حديثا من ضيق في التنفس واحدى المرات ذهبنا به الى المستشفى ووجدنا ان ضغطه 220على 110 فهل يحتاج الى علاج ؟ وقد رفضنا انا ووالده دخوله الى المستشفى او اعطاءه الدواء خوفا عليه من الاعراض الجانبيه للدواء .
السمنة المفرطة في المراهقين قد تسبب الفشل الرئوي وانقطاع التنفس الليلي وبالتالي ارتفاع الضغط الشرياني الرئوي وكذلك الضغط الدموي الشرياني العام ولذلك ننصحك بإدخاله الى المستشفى لتشخيص الامراض التي قد تكون ادت به الى تلك الحالة ومعالجة الضغط والتحكم به ومن ثم البحث عن الاسباب الثانوية لارتفاع الضغط وعلاجها .

الغجر البارد
* علي من تبوك ...في رساله مطولة مختصرها (لدي ارتفاع مزمن في الضغط وهو في حدود 170على 110وذهبت الى سؤال احد المختصين بالاعشاب ونصحني بشرب الغجر البارد وقد استخدمته بكميات كبيرة ولكن بدون فائدة واشتد عليّ الصداع وضيق التنفس .. وعند مراجعتي للطبيب اكتشفت ان احد مرضى الضغط الذين يراجعون عنده ويستخدمون الدواء لعلاج الضغط كان صاحبي الذي نصحني باستخدام الغجر؟!! ....ارجو منك يادكتور توضيح هل للغجر البارد دور في علاج الضغط؟)
لم يثبت بالتجارب العلمية المحكمة ان الغجر او الكركديه علاج فعال لمرض الضغط المزمن من الدرجة الثانية او الثالثة Phytomedicine. 2010 Feb;17(2):83-6. ...وقد رأيت ذلك كثيرا في عيادة القلب حيث يأتي المريض بعد محاولات عدة من تفادي الدواء باستخدام وصفات شعبية مختلفة وعندما لايصل لنتيجة يتجه الى الطبيب بما في ذلك المتخصصون في طب الاعشاب فهم بشر اولا وأخيرا ...والتجربة خير برهان والمحك الحقيقي للدواء هو التحكم بالضغط وعدم وجود مضاعفات جانبية على المدى القصير او البعيد والأهم من ذلك كله ان يثبت ان هذا الدواء يمنع حدوث جلطات القلب وفشل القلب والوفيات المفاجئة في مرضى الضغط على مدى عشرة الى عشرين سنة وهذا لم يثبت نهائيا في حالة استخدام الكركديه ....والغجر او الكركديه او Hibiscus sabdariffa يعتبر مدرا طبيعيا للبول ودوره طبيا قريب من دور الامتناع عن الملح او انزال الوزن في مرحلة التحكم بالضغط عن طريق الحمية وهي مرحلة لها شروطها يعرفها المختصون ولا تنفع طرق هذه المرحلة لعلاج المرحلة الثانية او الثالثة من الضغط.

الكلسترول الضار لدي 3.6
* صباح من الرياض تسأل ....مستوى الكلسترول الضار لدي 3.6 مليمول في اللتر وليس لدي امراض أخرى ولا أستخدم اي دواء ، فهل احتاج دواء لعلاج الكلسترول ؟
مستوى الكلسترول لديكِ في حدود المقبول طبيا ولايحتاج لعلاج سواء حمية او دواء مادام ان مستوى الكلسترول الضار اقل من 4 مليمول في اللتر.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/28/article670718.html)

إحساإإإس رساآآآم
30-09-2011, 04:30 AM
عيادة الأطفال


* بخصوص الحملة الوطنية للتطعيم ضد الحصبة، النكاف الحصبة الالمانية MMR التي بدأت بها المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة الرياض مسخرة كل الجهود لانجاح تلك الحملة. هناك بعض التساؤلات التي قد تتبادر الى ذهن أعزائي القراء حول هذا اللقاح أتمنى أن أكون قد وفقت للاجابة عنها من خلال هذه المعلومات مؤملا من الجميع التعاون مع الحملة لتحقيق أهدافها التي تصب في الحفاظ على صحتهم ووقايتهم من الامراض باذن الله تعالى.
لقاح الفيروس الثلاثي
• لمن يوصى اعطاء لقاح الفيروس الثلاثي MMR ؟
- توصي الجمعية الاستشارية الامريكية للتطعيم باعطاء هذا اللقاح للمجاميع التالية :-
- كل الاطفال بدءا من عمر 12 -15 شهر
- للبالغين من كان ميلادهم سنة 1957 م أو بعد ممن لم يثبت تطعيمهم وقد حدد هذا التاريخ كون من هم اكبر عمرا من ذلك غالبا يحملون المناعة بسبب اصابتهم بالمرض اثناء طفولتهم
- العاملون الصحيون ممن ليس لديهم مناعة ضد المرض
- النساء غير الحوامل ممن ليس لديهن مناعة عن الحصبة الالمانية
الجرعة الثانية
• لمن تعطى الجرعة الثانية من اللقاح ؟
كل الاطفال واليافعين يجب ان يتلقوا جرعتين من اللقاح لاتقل المدة بينهما عن اربعة اسابيع. حيث أن الاطفال يتلقون الجرعة الاولى عند عمر السنة فان الجرعة التالية تعطى عند عمر دخول المدرسة 4 - 6 سنوات . بالنسبة للاطفال الاكبر سنا واليافعين يجب ان يتلقوا الجرعة الثانية في اقرب فرصة طالما ان الفاصل بين الجرعتين لايقل عن الشهر.
لماذا جرعتين
• لماذا نحتاج الى جرعتين من اللقاح في حياتنا ؟
حوالي 2- 5% من الاطفال الذين تلقوا جرعة واحدة لايظهر لديهم مناعة ضد المرض لذا كانت اهمية الجرعة الثانية عند سن دخول المدرسة لاعطاء فرصة اكبر لظهور المناعة ضد المرض في حال حدث فشل الجرعة الاولى في تحقيق ذلك..
• أنا لا أستطيع أن أذكر تطعيماتي السابقة فهل هناك خطورة لو تلقيت التطعيم ؟
لا يوجد مايشير الى أي ضرر في حال اعطاء جرعة لمن لديهم اساسا مناعة لمكونات اللقاح مقارنة بعملية اعطاء من ليس لديهم مناعة ضد المرض.
• كم أقل عمر يمكنه تلقي اللقاح ؟
في حال الحاجة لاعطاء اللقاح في عمر أبكر كأن يسافر الطفل لمكان موبوء فيمكن تقديم الجرعة لعمر 6 – 11 شهر ولكن هذه الجرعة لايتم احتسابها أي ان الطفل يجب ان يتلقى جرعة عند عمر سنة واخرى عند سن المدرسة
• تلقيت تطعيماتي كاملة بما فيها جرعتي لقاح الفيروس الثلاثي الاولى عند سنة والاخرى عند دخولي المدرسة فهل يلزم فحص مناعتي للمرض؟
- في هذه الحالة لايلزم عمل أي فحص للمناعة ضد المرض لان ماوصفت كفيل بإذن الله لاعطائك المناعة الكافية.
• تلقيت اللقاح وظهر علي طفح جلدي وارتفاع في درجة الحرارة فهل أنا معدي للاخرين ؟
حوالي 5 – 15 % من متلقي اللقاح قد يظهر عليهم بعض الاعراض الجانبية البسيطة عادة بين اليوم السابع الى الثاني عشر من تلقي اللقاح. هذا غير معدي ولا داعي لاتخاذ أي احتياطات في هذا الجانب.
• لدي طفل يعيش معنا في المنزل مصاب بسرطان الدم هل يمكن اعطاء اخيه لقاح الفيروس الثلاثي؟
نعم يمكنك تطعيم السليم حيث انه لامحظور طبي من اختلاط متلقي اللقاح مع اطفال متدني المناعة.
حساسية للبيض
• هل صحيح أن من لديه حساسية للبيض يجب أن لا يتلقى اللقاح الفيروسي الثلاثي ؟
غير صحيح، الدراسات الحديثة والمنظمات الطبية المتخصصة مثل الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال والجمعية الاستشارية للتحصين لاتعد حساسية الاطفال للبيض محظورا لاعطاء اللقاح المذكور.
MMR
* هل أستطيع اعطاء لقاح MMR لام مرضعة او لطفل رضيع ؟
لا بأس في ذلك بالرغم من ان فيروس الحصبة الالمانية قد ينتقل في حالات نادرة جدا عن طريق الرضاعة.
الحمل
* سيدة تلقت لقاح MMR وتنوي الحمل كم عليها ان تنتظر قبل ان تحمل ؟
أربعة اسابيع
•أنا سيدة حامل نصحني الطبيب بتلقي لقاح MMR بعد الولادة فكم الفترة اللازمة ان انتظر بعد ولادتي لاتمكن من تلقي اللقاح ؟
يمكنك بعد الولادة مباشرة
* سمعنا عن علاقة لقاح MMR بالتوحد. مامدى صحة ذلك؟
الدراسات الحديثة والمستفيضة تنفي أي علاقة بينهما
* خلال اعطاء الجرعة كان عن طريق العضل IM بدلا من اعطائها تحت الجلد SC فهل هناك داعي لاعادة الجرعة؟
كل اللقاحات الحية تعطى تحت الجلد, اعطاؤها في العضل من غير المرجح ان يقلل فاعليتها لذا لاداعي لاعادة اللقاح.
• كيف يحفظ لقاح MMR ؟
يحفظ في درجة حرارة بين 2 - 8 درجة مئوية
حرارة الغرفة
• وجدت اللقاح على الطاولة في درجة حرارة الغرفة متروكا خارج الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فهل يمكنني استعماله ؟
بعض اخطاء التخزين قد تؤثر على فاعلية اللقاح , يمكنك الاتصال بالشركة المصنعة لمعرفة تفاصيل وتعليمات التخزين والاستعمال..
• قمت بحل اللقاح بالسائل المرفق معه، خلال كم يمكنني استعمال المحلول كيف يمكنني حفظه ؟
استعماله مباشرة ولكن يمكن الاحتفاظ به بما لايزيد على 8 ساعات في درجة 2 – 8 درجات مئوية ولا يحفظ في ( الفريزر – التجمد )
• بدلا من خلط اللقاح بمحلوله قمت بخلطه بماء مقطر هل يؤثر على فاعليته؟
يخلط اللقاح بالسائل المرفق معه فقط

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/09/30/article671266.html)

إحساإإإس رساآآآم
01-10-2011, 04:16 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الماسكات
* هناك كثير من الماسكات في الاسواق ما هو أفضل الانواع وشكرا لكم على تقدمونه من نصائح في الصفحة الطبية؟
- الماسكات تعتمد على تجديد البشرة حيث إنها لا تكتفي بترطيبها ولكن تساعد على تجديدها فالبشرة تصبح ناعمة وممتلئة، وتحدد نوعية النتائج التي نرغب في الوصول اليها نوع الماسك المناسب بالنسبة إلينا، وكذلك نوعية البشرة.
فهناك ماسكات للبشرة الدهنية والجافة والمختلطة، فإذا كان الهدف من استخدام الماسك إزالة التصبغات عن البشرة فإن الماسكات المحتوية على مواد مقشرة مثل أحماض الفواكه وفيتامين A وC هي أنسب الماسكات لهذة الحالة، أما إذا كان الهدف من استخدامها التخفيف من التجاعيد فإن الماسكات المحتوية على مواد مضادة للاكسدة مثل فيتامين C وفيتامين E والسلينيوم وcoenzyme Q10 تفي بالغرض المطلوب، أما إذا كان المطلوب هو إكساب البشرة نضارة وإشراقا فإنه يوصى باستخدام الماسكات المحتوية على فيتامين A وحمض الفواكه وبيبتيدات النحاس.
الحصبة
* طفلتي عمرها 8 سنوات ظهر لها طفح في جلدها وحرارة وذهبت للطبيب وشخص ذلك بالحصبة سؤالي ما مضاعفاتها؟
- الحصبة تعد من الأمراض الشديدة العدوى، يصيب الجهاز التنفسي بسبب فيروس يطلق عليه باراميكسوفيروس، وغالبا ما تنتشر الحصبة في أواخر الشتاء والربيع، عندما يدخل الفيروس الجسم فإنه ينمو في الخلايا المبطنة للحلق والرئتين. ثم تنتشر العدوى في كل الجسم وتبدأ الحصبة بحمى تستمر أياما قليلة ثم يتبعها كحة ورشح واحمرار العينين. ثم يبدأ الطفح الجلدي على الوجه وأعلى الرقبة ثم ينتشر في باقي أجزاء الجسم.
عندما يكح إنسان مريض أو يعطس فان الرذاذ ينتشر في الهواء ويمكن أن يهبط على الأسطح أو أن يصل إلى أنوف الآخرين وحلوقهم عندما يتنفسون ويمكن أن يبقى الفيروس نشطا إلى مدة تصل إلى ساعتين على الأسطح ويمكن أن ينتقل خلال هذا الوقت إذا لمسه الإنسان.
حدوث الحصبة نادر لان معظم الناس يتلقون اللقاح في سن مبكرة ومع ذلك فان الاختلاط مع الشخص المصاب قد ينقل العدوى للذين لم يأخذوا اللقاح أو أولئك الذين تناولوا جرعة واحدة ولم تتكون لديهم مناعة كافية ضد المرض. والاشخاص الذين يصابون بالحصبة تتكون لديهم مقاومة للمرض ولا يصابون به ثانية.
أما مضاعفاتها فقد قد تؤدي الحصبة إلى التهاب الحنجرة، والتهاب القصبة الهوائية والجدران الداخلية المبطنة لها، التهاب الجهاز التنفسي لدى الأطفال مع ارتفاع درجة الحرارة والسعال، حوالي 6 إلى 20 في المائة من المصابين بالحصبة تحدث لهم عدوى بكتيرية في الأذن والرئتين وواحد من الآلف من المصابين بالحصبة تحدث لهم التهابات في المخ. وبمكن كذلك أن تسبب في بعض الحالات النادرة التهاب عضلة القلب، وانخفاض الصفائح الدموية وبالتالي الى تجلط الدم.
ويمكن التخفيف من الاعراض المصاحبة للحصبة بالتالي الراحة التامة بالفراش، شرب المشروبات التي تساعد على تجنب الجفاف حيث ينصح بشرب الماء وعصير الفاكهة والشاي والليمون. الأدوية التي تخفف الكحة وتهدئها، الجو المرطب بالبرودة المبخرة أو رذاذ الماء في الغرفة قد تخفف الكحة والتهاب الحلق خفض الأضواء قد يستفيد منها المرضى الذين يعانون من حساسية الضوء وقد يساعد ارتداء نظارات الشمس في هذا الصدد، مضادات الحساسية قد تخفف الحكة المصاحبة، تهذب الأظافر أو يرتدي المريض قفازات إذا كان الطفل يهرش بشدة.
وأفضل طريقة للوقاية من الحصبة هي تناول التحصين الثلاثي "الحصبة والنكاف والحصبة الألمانية"، فالاطفال يجب أن يتناولوا أول لقاح لهم بعد ميلادهم الأول من 12 إلى 15 شهر ويتناولون الجرعة الثانية قبل الحضانة في عمر الخامسة. حوالي 95% من الذين تناولوا جرعة واحدة من التحصين سوف يكون لديهم مناعة ضد الأمراض الثلاثة، والجرعة الثانية تعطى المناعة لمعظم 5% الذين لم يحصلوا على المناعة في الجرعة الأولى لعدم استجابتهم، وليست هناك أية أعراض جانبية للتحصين، ولكن بعض الناس قد يصابون بارتفاع درجة الحرارة بعد التطعيم بمدة تراوح بين 5 و12 يوم وآخرون يصابون بالطفح الجلدي المتوسط..



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/01/article671592.html)

إحساإإإس رساآآآم
02-10-2011, 04:44 AM
المختبر الاستشاري


قرحة في المعدة
* الاخ ابو ياسر يقول أنه يعاني منذ عدة سنوات من قرحة في المعدة كما شخصها الأطباء وأنه يأخذ حبوب الزنتاك وهو يسأل ماذا يعمل؟
- الأخ أبو ياسر يوجد عدة اشياء غذائية تستطيع القيام بها لعلاج قرحة المعدة وإزالة أو تخفيف الآلام ويجب عمل عدة اشياء ومنها عمل تحليل للكشف عن جرثومة المعدة: Bacterium Helicobacter والتي تسبب العديد من القرحات للمعدة وإذا شفيت من جرثومة المعدة يمكن ان نخبرك ماذا تأكل والقرحة لا تكون بسبب حموضة المعدة ان الجسم يحمي نفسة من حموضة المعدة أو من عصير المعدة. والمشكلة تظهر من أكل أغذية أو شرب مشروبات لها دور في تهييج القناة الهضمية ويجب عدم تناول الأغذية والمشروبات التي تسبب تهييج المعدة مثل الثوم على معدة فارغة البهارات، المخللات، القهوة، الكحولات، المشروبات الغازية على معدة فارغة. يجب تقليل الأغذية البروتينية مثل اللحوم والأجبان والفول لأنها أغذية حمضية. فيتامين أ (A) والجلوتين مهم تناولهم لفتره محدودة لانهم مهمين لالتئام الجروح وشفائها تناول اقراص 3-اوميقا وهو عبارة عن زيت السمك يساعد على تقليل الألتهابات.
تكاثر القشرة
* سهاد تسأل عن مشكلة ظهرت عندها في الأشهر الأخيرة تكاثر القشره dandruff في شعرها هل من حل وما تعمل للتخلص من القشرة؟
- الأخت سهاد لعلاج قشرة الشعر يجب اتباع الآتي:
اولا: افحصي وتأكدي من المواد التي تستعمل في الشعر مثل الشامبو، والدهان، أو أي مركب يوضع على الشعر هل هو يسبب تهيج فروة الرأس حيث أن العديد من مركبات الشعر تحوي مواد كيميائية تجعل فروة الشعر جافة وتسبب حكة للشعر، فعند تغيير الشامبو واستبداله بآخر أو وضع بعض صبغات الشعر او استعمال بعض الدهانات فإن لها دوراً فعالاً في احداث القشرة أو تساقط الشعر او تقصفة ودلك الشعر وهو رطب بعد ا ستعمال الغسيل بالشامبو فإن الدلك بالصبار له دور في تحسين الشعر وفروة الرأس. ان تناول الأحماض الدهنية الضرورية لحماية الشعر والمحافظة على قوامه والمحافظة على فروة الرأس والجلد عامة. أن زيت السمك، والمكسرات والبذور مثل بذور القرع وبذور دوار الشمس تحوي مركبات مهمة لحيوية الجلد وصحته. ان تناول الأغذية البرية أو الأغذية الصحية العضوية وتناول سمك السلمون وسمك الساردين أو الماكريل ثلاث مرات بالاسبوع كذلك تناول الحبوب Cereal صباحاً عند الأفطار. تناول ملعقة صغيرة من زيت بذر الكتان يومياً لمدة شهر كامل تناول حبوب فيتامين أ (A) لمدة ثلاثة اشهر يجب تناول صفار البيض مع أخذ عصير البرتقال وعصير مانجو وعصير الخوخ وتناول الخضروات مثل الفلفل البارد والبطاطس الحلو تناول الفيتامينات لمدة ثلاثة أشهر.
علاج جفاف الشعر
* أم حمد تسأل عن علاج جفاف الشعر حيث انها تعالني من شدة شفاف الشعر منذ فترة طويلة؟
- الأخت أم حمد لعلاج جفاف الشعر عليك بتناول الأغذية الصحية أولاً مثل الخضروات والفواكه يومياُ والخضروات مثل السبانخ والبروكلي والبقدونس والكزبرة والخس والفواكه مثل الحمضيات والعنب والمانجو والتفاح والخوخ والتين وتناول الحبوب صباحاً مع خبز النخالة او الخبز البر مع البيض والجبن وتناول الحبوب مثل بذور القرع والمكسرات مثل اللوز والفستق أستعمال دهان للشعر مثل زيت السمسم تناول الفيتامينات مثل فيتامين ه (E) وكذلك اخذ حبوب الزنك يومياً لمدة ثلاثة اشهر كل يوم حبة، استعمال شامبو اسبوعياً يكون طبياً وخالي من المهيجات. استعمال الأغذية المفيدة مثل زيت كبد الحوت وحبوب اويقا-3 والغني بزيت السمك (Omega3-fish oil) الأقلال من صباغت الشعر وكذلك الأقلال من استعمال الحرارة العالية لتجفيف الشعر وتنعيمة وفردة.
علاج لتساقط الشعر
* فاطمة تسأل عن علاج لتساقط الشعر حيث انها تعاني من كثرة تساقط الشعر وتسأل هل من علاج لهذا التساقط والذي صار يقلقها؟
- الأخت فاطمة ان فقدان او تساقط الشعر يعتمد على عدة عوامل مختلفة وأهمها التوترات التي تصيب الشخص إلى الأغذية التي يتناولها الشخص يومياً ومن الأغذية التي لها دور في فقد الشعر هو عنصر الحديد وفيتامين ب1 (B1) وفيتامين ج (C) والحمض الأميني والذي يسمى الأيسين (Lysine) والبعض الأغذية تحتوي على العناصر المهمة لحفظ وجمال الشعر وحتى تحصل على هذا يجب تناول الأغذية التي تساعد على نمو الشعر وتقلل من تساقطه مثل سمك الساردين والماكريل، تناول صدور الدجاج ومنتوجات الصويا مثل التوفو تناول حبوب الزنك وهي مهمة لنمو الشعر تناول اللحوم والبيض والحبوب مثل النخالة والشوفان، والمكسرات وبذور القرع وبذور دوار الشمس وفيتامين ب5 (B5) وهو يساعد على نمو الشعر يجب عمل فحص للغدة الدرقية فانخفاض عمل الغدة يؤثر على الشعر.




المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/02/article671789.html)

صمت الصـבـــآري
02-10-2011, 11:31 PM
أنا إمرأة عمري 35 عاماً، أشكو من وجود كتلة عظمية بارزة وقاسية في النهاية العلوية من عظم العضد. أحياناً تكون الكتلة مؤلمة عند الضغط عليها. فما هي هذه الكتلة؟ وهل يمكن أن تكون ورماً خبيثاً؟ وكيف يتم علاجها؟

- لا يمكن الحكم بدقة على طبيعة الآفة التي لديك، ولكن أغلب الظن أنك تعانين من مما يعرف بـ «العرن العظمي»، وهو عبارة عن كتلة قاسية تظهر في نهايات العظام الطويلة مثل العضد، والساق، وعظم الفخذ، وقد يكبر العرن إلى حجم كبير يمكنه أن يشوّه المنطقة الموجود فيها. والعرن ورم سليم من النادر جداً أن يتحول إلى ورم خبيث. يجب عمل صورة شعاعية للعظم المصاب، وقد يتطلب الأمر اجراء فحوص أخرى لكشف طبيعة الكتلة. العلاج يتم باستئصال الكتلة المؤلمة فقط عندما تؤدي إلى عوارض مزعجة.

> أعاني من اسوداد في المنطقة بين الفخذين لا أعرف سببه. كما بدأت أشكو من رائحة التعرق التي تسبب لي حرجاً شديداً، مع أنني لم أكن أعاني منها سابقاً.

م,ط - بريد الكتروني

- إن الاسوداد في المنطقة بين الفخذين يرجع إلى أحد أمرين : إما إلى وجود إصابة فطرية أو أنه ناتج من الاحتكاك المستمر بين الفخذين. الإصابة الفطرية تعالج بالأدوية المناسبة . أما إذا كان الاحتكاك بين الفخذين هو السبب، فيجب تخسيس الوزن.وفي خصوص سؤالك الآخر، لم تذكري كم هو سنّك؟ في كل الأحوال ان العرق بحد ذاته ليس له رائحة ، وتبدأ الرائحة بعد مهاجمة البكتيريا له وتكاثرها فيه . طبعاً هناك عوامل كثيرة تؤثر في رائحة العرق مثل الأكل والوراثة والجنس والمزاج وطبيعة العمل والأدوية والهورمونات . لقد ذكرت ان الرائحة حصلت لديك منذ شهر، فهل طرأ شيء جديد لديك يمكن أن يفسر المشكلة ؟ هذا ما يجب البحث عنه علّه يساعد في الحل . في كل الأحوال يجب تفادي ارتداء الملابس الصناعية والضيقة، وأخذ حمام يومي، واستعمال مزيلات الرائحة.

> والدي يبلغ من العمر 67 عاماً ، صحته جيدة ولا يعاني من أي مرض، لكن مشكلته أنه يصاب بالدوخة عند النهوض من الفراش صباحاً ،الأمر الذي يضطره للجلوس على حافة السرير لدقائق حتى تزول ، فكيف يتخلص منها ؟

ميادة – الأردن

- أغلب الظن أن سبب الدوخة عند والدك هو هبوط الضغط الانتصابي نتيجة الانتقال من وضعية الاضطجاع الى وضعية الوقوف. إن كل ما يمكن عمله في هذه الحال هو تفادي النهوض المباغت من الفراش، وعمل بعض الحركات الرياضية قبل القيام بهذه الخطوة.

> أنا امرأة عمري 41 عاماً، منذ أشهر وأنا أشكو من احمرار في العين وخروج مفرزات صديدية الى درجة أنني استيقظ صباحاً وأجفاني ملتصقة. استشرت الطبيب المختص في العيون فقال لي إنني مصابة بالتراخوما ، فما سبب المرض ؟ وهل صحيح أنه يؤدي إلى العمى؟

سمر – بريد الكتروني

- التراخوما نوع من التهاب الملتحمة ، سببه الإصابة ببكتيريا اسمها كلاميديا تراكوما، ويعاني المصاب بالتراخوما من عوارض متنوعة مثل الحرقة في العينين، والاحمرار، وخروج المفرزات الصديدية التي كثيراً ما تكون مسؤولة عن التصاق الأجفان صباحاً. وإهمال علاج المرض تترتب عنه مضاعفات في الأجفان وفي الرموش وفي القرنية التي يحدث فيها بياض يؤدي الى العمى ، من هنا فإن العلاج المبكر والمناسب هو الضمانة الأكيدة لتجنب الاختلاطات وبالتالي تفادي العيش في ظلام دائم . ان المرض معد بقوة ويمكن أن ينتقل بسهولة بين أفراد العائلة الواحدة .


http://international.daralhayat.com/internationalarticle/312473

صمت الصـבـــآري
03-10-2011, 12:18 AM
عمري 28 سنة، وأنا مصابة بالسكري من أيام الطفولة من عمر 8 سنوات. سؤالي: هل من المناسب استخدام مضخة الأنسولين لعلاج السكري بدل الأنسولين الذي آخذه مرتين في اليوم عبر الحقنة تحت الجلد؟

لُجَين - جدة.

- هذا ملخص رسالتك، والكلام الذي ذكرته في رسالتك عن المضخة يحتاج منك إلى إدراك مجموعة من النقاط المهمة حول فهم كيفية عمل مضخة الأنسولين، والأمور التي عليك فعلها كي تعمل المضخة بشكل جيد، وصولا إلى انضباط أفضل في نسبة السكر بالدم. كما أن القرار النهائي في البدء باستخدام المضخة، والتوقف بالتالي عن أخذ الأنسولين بالحقنة، يتطلب مناقشة الأمر بشكل مباشر مع طبيب السكري الذي يتابع حالتك الآن أو الذي سيتولى متابعة حالتك باستخدام المضخة ، وبداية، لكل وسيلة علاجية إيجابيات وسلبيات، وليس المهم إدراك ومعرفة هذه الجوانب فقط، بل كيفية التعامل معها للاستفادة من أي وسيلة علاجية متوفرة.

إن مضخة الأنسولين هي جهاز طبي يُستخدم كوسيلة لحقن الأنسولين وتزويد الجسم به بشكل مكثف وطوال الوقت بغية التحكم بنسبة السكر في الدم بشكل أكثر دقة. وتتكون هذه الوسيلة العلاجية من جزأين: أولا، مضخة صغيرة الحجم، أكبر قليلا من علبة أعواد الكبريت، تحتوي على بطارية وجهاز الضخ وشاشة، وتحتوي أيضا على خزان أو عبوة للأنسولين الذي سيدخل الجسم. والجزء الثاني هو الأنابيب التي يمر فيها الأنسولين إلى محقن يتم وضعه على الجلد ليصل إلى ما تحت الجلد. وهناك عدة نماذج لمضخة الأنسولين متوفرة في الأسواق الطبية المحلية أو العالمية، ينتقي لك الطبيب ما يراه الأفضل والأنسب لحالتك ولصيانته ولاستخدامه.

والفكرة من المضخة أن يتم تزويد الجسم بالكمية اللازمة من هرمون الأنسولين، وتحديدا من نوعية الأنسولين سريع المفعول. أي الأنسولين الصافي والشفاف، بخلاف النوع العكر أو الضبابي اللون ذي المفعول الطويل الأمد أو المتوسط الأمد. ولاحظي معي أن الجسم يحتاج إلى الأنسولين في الحالات التالية:

- أولا: طوال الوقت. يحتاج الجسم كمية قليلة من الأنسولين، وذلك لأداء وظائف ومهمات متعددة في الجسم، من ضمنها مهمة ضبط نسبة السكر في الدم. والمضخة ستضخ بشكل متواصل كمية قليلة من الأنسولين طوال ساعات الليل والنهار.

- ثانيا: بُعيد تناول وجبة الطعام المحتوية بلا شك على كميات من الكربوهيدرات والسكريات. ولخفض نسبة السكر بعد وجبات الطعام، تقوم المضخة بضخ جرعات إضافية من الأنسولين، أي جرعة بعد كل وجبة طعام، للعمل على حفظ نسبة السكر بالدم ضمن المعدلات الطبيعية.

- ثالثا: لتصحيح أي ارتفاع في نسبة سكّر الدم، وخصوصا عند ملاحظة وجود ارتفاع في نسبة سكر الدم في الفترة التي تسبق تناول وجبة الطعام، أي تقوم المضخة بضخ كمية مناسبة من الأنسولين عند وجود حالة ارتفاع سكر الدم غير تلك التي تضخها بُعيد تناول وجبة الطعام.

وعليه فإن المضخة تقوم بحقن الكميات اللازمة من الأنسولين وفق معرفة نسبة السكر بالدم، وفي الأوقات التي تستدعي ذلك كما في ما قبل تناول وجبات الطعام أو غيره، وحتى قبل حصول ارتفاع في نسبة سكّر الدم، عند توقع ذلك، كما بُعيد وجبات الطعام ، وبالتالي فإن المضخة لها إيجابيات عدة، منها ضبط نسبة السكر في الدم بشكل أفضل، ومنع حصول تقلبات الارتفاع الشديد أو الانخفاض الشديد في نسبة السكر بالدم. ومنها عدم الحاجة إلى الحقن المباشر بالإبرة مرات متعددة في اليوم مع كل التحضيرات لذلك، كتنظيف الجلد وإعداد الحقنة وتهيئة المكان المناسب لتلقي الإبرة، وغيرها من المتطلبات. ومنها قدرة المضخة على الضبط الدقيق لكمية الأنسولين الذي يدخل الجسم عبر الحقن، وعدم حصول أخطاء بسبب عدم وضوح الرؤية أو غير ذلك.

ومع هذه الإيجابيات تجدر ملاحظة أن المضخة مكلفة ماديا، ويجب أن تكون ملتصقة بالجسم طوال الوقت، ويتطلب عملها إجراء تحليل السكر عدة مرات في اليوم، هذا على الرغم من توفر أنواع متقدمة من المضخات التي تقيس بنفسها نسبة السكر بالجسم. كما أن المضخة عُرضة للتعطل عن العمل، ودون أن يُدرك المريض ذلك، ما قد يُؤدي إلى ارتفاع في نسبة السكر بالدم، بكل تبعات ذلك الصحية ، وكل هذه الأمور، الإيجابية والسلبية، تتطلب منك مناقشة الأمر مع الطبيب، وفهم كيفية تشغيل المضخة ومتابعة عملها بشكل جيد.

بكتيريا لبن الزبادي

قرأت بعض المقالات عن البكتيريا الصديقة. هل بكتيريا لبن الزبادي مفيدة؟ وما العلاقة بين «بروبايوتيك» البكتيريا والسكريات؟

أبو مازن - فرنسا.

- هذا ملخص رسالتك. هناك أشياء تُسمى «بروبايوتيك - probiotics» وأشياء أخرى تُسمى «بريبايوتيك - Prebiotics». الأولى، أي «بروبايوتيك»، هي البكتيريا الصديقة والجيدة. وهناك مكانان توجد فيهما هذه البكتيريا الصديقة. الأول، في جسم الإنسان. توجد في القولون، أي الأمعاء الغليظة، وتؤدي وظائف جيدة ومفيدة لرفع مستوى صحة الجسم. والمكان الثاني هو في بعض أنواع الأطعمة، وبالدرجة الأولى في لبن الزبادي أو أنواع أخرى من مشتقات الألبان الخاصة بتسهيل الهضم وإزالة التلبك المعوي. ويجب التفريق بين البكتيريا الصديقة الموجودة في لبن الزبادي، وأنواع البكتيريا الضارة التي تلوث بعض الأطعمة وتجعل من تناولها سببا في النزلات المعوية والإسهال وارتفاع حرارة الجسم والقيء وغيره.

أما «بريبايوتيك» فهي أنواع من السكريات التي لا يهضمها الجهاز الهضمي لدى الإنسان، وتصل إلى القولون، وهناك تتغذى عليها البكتيريا الصديقة التي تعيش في القولون بشكل طبيعي ومفيد لصحة الجسم. مثل لبن الزبادي والموز والخرشوف «الأرضي شوكي»، وحبوب الشوفان، والعسل، وغيرها.

وعندما تجتمع «بروبايوتيك» مع «بريبايوتيك» في منتج غذائي معيّن فإن هذا المنتج الغذائي يسمى «ساينبايوتيك - symbiotic»، أي المنتج الغذائي الذي توجد فيه البكتيريا الصديقة مع الغذاء المناسب لها من السكريات. وأشهر أنواع «ساينبايوتيك» هو لبن الزبادي.

والفكرة الأولى التي تطرحها الكثير من الدراسات الطبية الحديثة أن ثمة أدلة علمية تدعم صحة القول بفائدة وجود البكتيريا الصديقة في القولون لدي الإنسان، وأن ثمة أيضا أدلة علمية تدعم صحة القول بأن تناول المنتجات الغذائية التي تحتوي على بكتيريا صديقة، مثل لبن الزبادي، يسهم في تحسين حالات اضطرابات القولون وتحسين فرص سلامة الفم والأسنان والحلق من نمو الميكروبات الضارة فيها، كما يسهم في تخفيف تهيج حالات الحساسية الجلدية، وغيرها من الفوائد التي تطرحها نتائج الدراسات الحديثة حول البكتيريا الصديقة في الأطعمة. وعليه يكون من المفيد تناول كميات معتدلة من تلك المنتجات المحتوية على البكتيريا الصديقة.

والفكرة الأخرى أن وجود كميات البكتيريا الصديقة الطبيعية في قولون الإنسان هو شيء مفيد صحيا، لأنه يقلل من احتمالات نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء، كما يسهم في تنظيم عمليات امتصاص الأمعاء لأدوية معينة ومركبات كيميائية معينة ذات أهمية فسيولوجية بالجسم. وعليه يجب عدم فعل الأشياء التي تضر بنمو تلك البكتيريا الصديقة وتكاثرها، مثل تناول المضادات الحيوية دونما داعٍ طبي. كما أن من المفيد تناول الأطعمة التي تحتوي على سكريات تتغذى عليها تلك الأنواع من البكتيريا الصديقة الموجودة في القولون.

والذي يبدو علميا أن ثمة أدلة مشجعة حول جدوى تناول لبن الزبادي أو غيره من مشتقات الألبان المحتوية على البكتيريا الصديقة في معالجة حالات الإسهال الناجمة عن تناول المضادات الحيوية أو الإصابات الفيروسية، وفي منع وتخفيف حدة الإصابات بالفطريات في مهبل المرأة، وتخفيف اضطرابات القولون العصبي، وتخفيف تهيج حساسية إكزيما الجلد لدى الأطفال، ومنع أو تخفيف حدة الإصابات بنزلات البرد والتهابات الحلق. ولا توجد آثار جانبية للحرص على تناول كمية بحجم كوب من لبن الزبادي، وحتى الذين لديهم مشكلة مع هضم الحليب، لا يعانون من نفس الأعراض عند تناول لبن الزبادي.

http://www.journal-ap.com/Article.aspx?AID=15139

إحساإإإس رساآآآم
03-10-2011, 04:40 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
مشاكل في الأحبال الصوتية
* أبو محمد من الرياض يقول : إنه يعاني من مشاكل في الأحبال الصوتية فما هو السبب وما هو العلاج المناسب برجاء الإفادة جزاك الله خيراً ؟
- عزيزي أبو محمد من الرياض الأحبال الصوتية يعتريها بعض العقد أو الأورام الحميدة وهي تسبب تغيرات في الصوت وتعرف هذه الحالة باسم عقيدات وسليلات الأحبال الصوتية . وتسبب هذه العقيدات انخفاض طبقة الصوت وصعوبة أو العجز عن الوصول إلى نغمات عالية . كما يمكن أن يكون السبب هو إجهاد الصوت وحالات الحساسية التنفسية والتدخين واستنشاق الهواء أو الأدخنة الملوثة واحتساء الكحول أو المشروبات المحتوية على كافئين وارتجاع حمض المعدة إلى الحلق كما يحدث مع مرض الارتجاع المعدي المريئي . والعلاج هو الوقاية من الأشياء التي تسبب هذا المرض ولكن الحل الأخير هو التدخل الجراحي للعقيدات إذا تبين أنها السبب . أما إذا تبين عدم وجود هذه العقيدات فيمكن استخدام كوب من الحليب الساخن ويضاف إليه ملعقتا عسل كبيرتان ويحرك جيداً ثم يشرب يومياً على الريق والاستمرار حتى يتحسن الصوت وتشفى الأحبال الصوتية .
هرمون اللوتنه
* أم ياسر من المدينة : تسأل عن هرمون اللوتنه ؟
- عزيزتي أم ياسر من المدينة هرمون اللوتنه يعرف كذلك بالهرمون الملوتين Leutinizing hormone هو هرمون مهم يلعب دوراً رئيسياً في التكاثر ، وهو يحفز نمو ونضج البويضات في الإناث والحيوانات المنوية في الذكور ، إضافة إلى ذلك فهو ينظم إفراز البروجسترون لدى الإناث والتستوستيرون لدى الذكور .
ما تحت المهاد
* أبو عليان من الرياض يقول : أسمع بعض الأحيان بما يسمى تحت المهاد فما هو هذا المصطلح مع جزيل الشكر ؟
- عزيزي أبو عليان من الرياض ما تحت المهاد Hypothalamus هو عضو صغير يقع في مركز الجمجمة وينظم انطلاق الهورمونات ودرجة حرارة الجسم وأنماط النوم والسلوك الجنسي والشهية والعطش .
D N A
* أم مبارك من حفر الباطن تقول إنها تسمع بما يسمى دي . إن . أي وتود معرفته إن أمكن ؟
- عزيزتي أم مبارك من حفر الباطن دي . إن . أي D N A هو حمض ديوكسي ريبونيوكلييك وهو مادة موجودة في نواة معظم الخلايا تنقل المعلومات الوراثية . وهو جزء حلزوني ذو شريطين يمد الخلايا بتعليمات للنمو والتطور والأداء الوظيفي .
الصفاق البريتوني
* أم عبدالكريم من الأحساء تقول : ما هو الصفاق البريتوني ؟
- عزيزتي أم عبدالكريم من الأحساء الصفاق البريتوني Peritoneum هو الغشاء الضخم الذي يغطي جدار البطن . ويتكون من غشاء خارجي وآخر داخلي يكون مغلقاً عند الرجال ، ومتصلاً بالبوقين عند النساء ، ويعطي رطوبة لأعضاء البطن ويمنع الاحتكاك عندما ينزلق بعضها على بعض .
قناة فالوب
* أم عبدالله من الدمام تسأل عن قناة فالوب وعملها ؟
- عزيزتي أم عبدالله من الدمام قناة فالوب ( البوق ) Fallopia tube هي جزء من الجهاز التناسلي للأنثى وهي عبارة عن ممر يصل بين الرحم والمبيضين وتنقل الحيوانات المنوية والبويضات خلال هذه المنطقة وأكثر حالات الحمل تحدث داخل البوقين.

صمت الصـבـــآري
04-10-2011, 12:07 AM
.



أجريت عملية استئصال المرارة. هل هناك حمية غذائية بعدها؟

أم ميسا - الرياض.

- أفترض أنك فرغت من مرحلة النقاهة بعد العملية، ذلك أنه خلال فترة النقاهة عليك أن تتبعي إرشادات الطبيب المباشرة لعلاجك حول العودة لتناول الطعام بالتدرج.

وبالعموم ما بعد انتهاء فترة النقاهة، ما يجدر بك العودة إليه هو تناول وجبات الطعام الصحية، من ناحية مكونات وجبة الطعام، ومن ناحية توزيع كمية الطعام في ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين. ذلك لأنه وفي فترة ما بعد استئصال المرارة فإن ما يهم هو الوقاية من أمرين: الأول، العمل على عدم تكون حصوات جديدة في قنوات عصارة المرارة، لأن احتمالات عودة تكونها واردة. والثاني، التعامل مع بعض الآثار الوظيفية الجانبية لإزالة عضو المرارة، لأن نحو 20% ممن تستأصل المرارة لديهم يعانون من آن لآخر من الإسهال ، ولاحظي معي أن المرارة عبارة عن كيس أو وعاء، يعمل على حفظ كميات سائل عصارة المرارة الذي يفرزه الكبد، وهي كمية تتجاوز نصف لتر في كل اليوم. أي أن المرارة تحتفظ بذلك السائل لحين حاجة الأمعاء إليه. والأمعاء تحتاج إلى عصارة المرارة لكي تساعدها على هضم الدهون، ولذا حينما يتناول المرء وجبات دسمة، ويوجد لديه كيس المرارة، فإن الأمعاء ستحصل على كميات كافية من السائل المساعد على هضم الدهون، وبالتالي لا يعاني المرء من تبعات عدم هضم الدهون وإخراجها كدهون مع فضلات البراز.

أما في حالة إزالة وعاء المرارة فإن السائل الأصفر الذي يفرزه طوال الوقت سيصل إلى الأمعاء طوال الوقت، وهذا قد يؤدي إلى أمرين: الأول التسبب بالإسهال نتيجة وجود أملاح المرارة في القولون طوال الوقت. والثاني عدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم كميات كبيرة من الدهون عند تناولها بتلك الكمية في وجبة الطعام ، ولذا فالمطلوب هو تناول وجبات طعام تحتوي كميات قليلة من الدهون، وخصوصا الشحوم الحيوانية، والحرص على تناول زيت الزيتون والطهي به لأنه أخف وأسهل في الهضم من الشحوم الحيوانية. والأمر الثاني الحرص على تناول المنتجات النباتية الغنية بالألياف كالخبز الأسمر وحبوب القمح أو الشوفان والخضار والفواكه، كي تساعد على تخفيف الإسهال عبر تكوين كتلة للفضلات.

الحساسية من الأسبرين

أتناول قرصا من الأسبرين يوميا، بجرعة 81 ملغم. هل يعتبر ألم المعدة بعد تناول الأسبرين علامة على الحساسية من الأسبرين؟

عماد أبو وحيد - الأردن.

- ألم المعدة بعد تناول الأسبرين ليس إحدى علامات الحساسية من الأسبرين. والشكوى من الألم في المعدة تتطلب منك مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للتأكد من عدم تسبب الأسبرين بأي التهابات أو قرحة في المعدة، كما يتطلب منك استشارة الطبيب حول مدى ضرورة تناول أدوية خفض حموضة المعدة. والمهم هو تناول الأسبرين دون تسبب ذلك بأي أضرار صحية لديك، وخصوصا في المعدة.

حساسية الأسبرين هي تفاعل شبيه بأي نوع من الحساسية، ولا يقتصر لدى المصاب بهذا النوع من الحساسية على عقار الأسبرين فقط، بل ربما العقاقير الشبيهة التي تستخدم في تسكين الألم وخفض نشاط عمليات الالتهابات، مثل عقار بروفين أو فولتارين أو غيرهما ، وفي حالات حساسية الأسبرين ربما تظهر حكة في الجلد أو احمرار في العين أو احتقان الأنف وسيلان الأنف والعطس، أو تورم في الشفتين أو أجزاء أخرى من الفم، أو سعال أو غيرها من أعراض الحساسية. وترتفع احتمالات الإصابة بحساسية الأسبرين لدى مَن يعانون من الربو أو حساسية الأنف أو أي نوع من أنواع الحساسية.

العلاج بمحلول الفضة الغروي

هل أدوية محلول الفضة مفيدة للصحة؟

أبو محمد - الولايات المتحدة.

- هذا ملخص رسالتك التي ذكرت فيها شيئا من الادعاءات التي تنسب إلى جدوى تناول محلول الفضة الغروي، الذي يتوفر كسائل غروي في عبوات شراب دوائية، ويباع كأحد أنواع أدوية الطب البديل في أماكن كثيرة من العالم.

بداية، أذكرك بأربع نقاط مهمة تتعلق بالفضة وغيرها من المعادن الثقيلة كالذهب وغيرها:

أولا: إن الفضة والذهب كعناصر معدنية ليسا من المعادن التي يحتاج إليها الجسم، ولا يوجد أي منهما في أي من أنسجة الجسم أو أعضائه في الحالات الطبيعية، بخلاف معادن الحديد والزنك والنحاس وغيرها مما يحتاج إليه الجسم ويؤدي دورا مهمّا في الكثير من الوظائف الحيوية للجسم.

ثانيا: لا يوجد عنصر الفضة أو عنصر الذهب في أي من المنتجات الغذائية الطبيعية النقية من أي تلوث بالشوائب، بخلاف النحاس والزنك والحديد وغيرها.

ثالثا: يحتاج الجسم من كل نوع من المعادن إلى كمية محددة، ومذكورة ضمن إرشادات التغذية تحت عنوان حاجة الجسم اليومية من المعدن الفلاني. وجسم الإنسان كما أنه يتضرر من نقص أحد أنواع المعادن التي يحتاج إليها، فإنه كذلك يتضرر من تراكم تلك المعادن في أنسجة الجسم. ولذا هناك حالات نقص الحديد وهناك حالات زيادة تراكم الحديد في الجسم، وكذا الحال بالنسبة للنحاس.

رابعا: ثبتت جدوى صحية للعلاج بالذهب في بعض أنواع التهابات المفاصل، ولذا فهو يتوفر على هيئة حقنة تحقن في العضل، أي مثل الحديد، بينما لم يثبت أن ثمة جدوى صحية علاجية للفضة في علاج أي أمراض تصيب الجسم ، وما تحدثت عنه في رسالتك هو عبوات دوائية تحتوي على سائل شبه غروي ممزوج بحبيبات صغيرة جدا من معدن الفضة، أي أنها تحتوي على برادة معدن الفضة التي تصنع من الحلي. ويتم تسويقها تحت مسمى «مكمّلات غذائية» وليس تحت مسمى «أدوية علاجية»، فرارا من الرقابة الدوائية الصارمة للهيئات المعنية بتصريح السماح بتناول الأدوية، التي تتطلب توفر إثباتات علمية ودراسات طبية تؤكد فاعليتها العلاجية كما تؤكد أمان تناولها على صحة الناس. وغالبا ما يتم تناول سائل الفضة كشراب بالملعقة عبر الفم، ويتوفر أنواع منه تحقن في العضل أو تدهن على سطح الجلد.

ويدّعي مروجو هذه المستحضرات أنها ذات مفعول قوي في معالجة طيف واسع من الأمراض، مثل تقوية كفاءة جهاز مناعة الجسم، ومعالجة الأورام السرطانية، ومقاومة فيروس الإيدز، وإزالة التهابات البروستاتا، وغيرها من الادعاءات. ولا يوجد أي إثبات علمي أو دراسات طبية تؤكد أي جدوى لها في معالجة أي أمراض تصيب الجسم.

الإشكالية ليست هنا، أي أنه لدى الوسط الطبي من الواضح جدا عدم صحة أي ادعاءات للجدوى العلاجية لمحلول الفضة، بل المشكلة هي في تسبب تناول مثل هذه النوعية من المستحضرات العلاجية في ارتفاع كمية تراكم معدن الفضة بالجسم. وتراكم الفضة في الجسم يؤدي إلى تضرر أعضاء مختلفة. وتراكم الفضة في الكلى يؤدي إلى ضعف عمل الكلى، كما أن تراكم الفضة في الجلد يؤدي إلى تغيرات غامقة اللون في الجلد. كما يؤدي تراكم الفضة في قزحية العين إلى تغير لونها. وتراكم الفضة في أجزاء من الدماغ يؤدي إلى اضطرابات نفسية ووظيفية في عمل الجهاز العصبي المركزي، وقد يؤدي إلى الإصابة بنوبات الصرع. وتراكم الفضة في الكبد قد يؤدي إلى تلف الكبد وفشله ، وهناك نقطة مهمة تحتم ضرورة عدم تناول أي نوع من مستحضرات الفضة، وهو التفاعلات العكسية السلبية بين الفضة وبعض أنواع الأدوية الشائعة الاستخدام، مثل علاج هرمون الغدة الدرقية وغيره من الأدوية.

http://www.journal-ap.com/Article.aspx?AID=15076

إحساإإإس رساآآآم
04-10-2011, 04:25 AM
عيادة الأسنان


طب أسنان الأطفال
* ما هو طب أسنان الأطفال؟
- هو علم طب الأسنان المتعلق بتقديم الرعاية الصحية والسنية لفئة عمرية محددة. هذه الرعاية تشمل العلاجات الوقائية والعلاجية المتكاملة والصحة السنية للأطفال حتى بلوغهم سن الرشد ويشمل تقديم الرعاية الصحية والسنية لذوي الاحتياجات الخاصة.
فرشاة خاصة
* هل هناك فرشاة خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة؟
- وهنالك أنواع أخرى من فرش الأسنان لذوي الاحتياجات الخاصة التي تتميز بمقابضها العريضة أو تلك القابلة للتثبيت في ذراع مستخدمها إذا كان يعاني من الارتعاش أو صعوبة التحكم. وعادة ما ينصح باستخدام فرش الأسنان الكهربائية لهذه الفئة من الناس لأنها تساعدهم على تنظيف أسنانهم بشكل أفضل ووقت أقصر، كما أنها تسهل من مهمة تنظيف أسنان هذه الفئة إذا ما قام بها شخص آخر.
الشلل الدماغي
* كيف تكون أسنان مريض الشلل الدماغي؟
تكون حركة الفك سريعة، ويحدث ضعف بالعضلة الدويرية الفموية، ويسيل اللعاب من فم المريض مع تنفس فموي، وارتفاع وضيق في قبة الحنك، وسوء إطباق مع تلعثم بالكلام وصرير أسنان وتحدث أمراض النسيج الداعم بتكرار عال عند هؤلاء المرضى ويكون المريض غير قادر على استخدام فرشاة الأسنان والخيوط بشكل جيد، كم يحدث تضخم باللثة نتيجة فرط التصنع اللثوي عند المرضى الذين يتناولون مستحضر الفينوتوين phenytoin.
فاقد السمع
* ما هو التدبير السلوكي لفاقد السمع؟
1 تقدير إمكانية الكلام ودرجة فقدان السمع أثناء أخذ التاريخ المرضى.
2 ترك الاختيار للمريض والوالدين في تحديد طريقة التواصل مع الطبيب مثل وجود مترجم للطفل من خلال قراءة الشفاه أو لغة الإشارة.
3 تعزيز القدرة المرئية للتواصل مع مراقبة تعابير المريض والتأكد من فهمه للإجراء.
4 إظهار الثقة والابتسام لبناء الثقة، وإنقاص القلق لدى المريض.
5 يطلب من الطفل رفع يده بالإشارة عند الشعور بأي مشكله أثناء العلاج.
6 استخدام المساعدة البصرية والسماح للمريض برؤية الآلات.
7 تعزيز السلوك الإيجابي بالاتصال الجسدي من خلال مسك يد المريض.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/04/article672405.html)

إحساإإإس رساآآآم
05-10-2011, 04:41 AM
العيادة النسائية

أ.د.محمد بن حسن عدار
استخدام الحبوب المثبتة

* أنا معلمة وأبلغ من العمر 38عاماً وبعد أكثر من 14عاماً من عدم الإنجاب حملت بواسطة أطفال الأنابيب ولله الحمد وانا في الشهر الثالث واستخدم تحاميل مثبتة وفي الزيارة الأخيرة نصحني الطبيب بإيقاف الحبوب المثبتة ومزاولة نشاطي الطبيعي بما فيها العودة للعمل وانا متخوفة جداً فهل تنصحني بالاستمرار في استخدام الحبوب المثبتة والراحة علماً بان عملي يتطلب الصعود للدور الثالث عدة مرات أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.
- بتجاوزك الثلاثة الشهور الاولى من الحمل فانتِ تعديتِ مرحلة الخطر وثبت الجنين بالرحم بإذن الله تعالى وبدأت المشيمة بالقيام بوظائفها فلا تحتاجين لتحاميل التثبيت اما بالنسبة للراحة فيجب عليك الآن التعامل مع الحمل بشكل طبيعي مع توخي الحذر فعليك تفادي الارهاق والتعب أثناء العمل ولا يستوجب الامر الراحة طوال الحمل كما انصحك باستخدام الاسبيرين وحمض الفوليك والمراجعة الدورية بشكل منتظم مع الطبيب
علاج طبيعي مع الحمل

* أنا حامل في الشهر السابع وأعاني من آلام شديدة وحادة في أسفل الظهر منذ الشهر الخامس ونصحتني الطبيبة بالراحة ولكن حدثت لدي آلام حادة في منطقة الفخذ وأجريت أشعة مغناطيسية وتبين وجود انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية الرابعة والخامسة ونصحني الطبيب بعمل علاج طبيعي وأخذ مسكنات للألم ولكن أجد صعوبة في عمل العلاج الطبيعي فماذا يجب ان اعمل وكيف يجب ان تتم الولادة؟..
- حقيقة تزداد صعوبة حدوث الانزلاق الغضروفي مع الحمل وذلك للتغيرات الفسيولوجية والتركيبية للرحم التي تحدث أثناء الحمل مما يؤدي من زيادة الضغط على العمود الفقري. واستخدام المسكنات للألم والمحافظة على وضعيات الجلوس والوقوف وعدم حمل الأشياء الثقيلة وعمل العلاج الطبيعي تحت إشراف المختصين لتقوية عضلات الظهر واستمرار المتابعة مع استشاري جراحة العمود الفقري. أما بالنسبة للولادة فمن الممكن الولادة الطبيعية إذا تحسن الألم وتمت تقوية عضلات الظهر ويجب تقييم الحالة قبل الولادة مع استشاري جراحة العمود الفقري لاختيار الطريقة الأسلم للولادة.
علامات الولادة

كيف تعلم المرأة أنها على وشك أن تضع مولودها؟

ماجدة
- تكون المرأة على وشك أن تضع مولودها عندما تظهر عليها العلامات التالية:
1- حدوث الألم والمغص بانتظام كل عشر دقائق أو بمعدل أسرع من ذلك وتشعر المرأة بهذا الألم في مؤخرة ظهرها أو في أسفل بطنها وفي كل نوبة ألم يصبح الرحم متصلبا ثم يرتخي.
2- خروج هلام لزج ممزوج بالدم من المهبل
3- انبثاق الكيس المائي المحيط بالجنين وتدفق السائل بسرعة وبكمية كبيرة مع استمرار الألم المصاحب بالاشتداد وتكراره بوقت أقصر كلما تقدمت المرأة في المخاض.
عدوى مرض العنقز

* انا حامل في الشهر الثالث وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وانا منزعجة جدا لأنني زرت إحدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز (الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل. علما بانه قد أصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث إصابة أخرى؟ أرجو الإجابة بصورة عاجلة لأني قلقة جداً.
- من المعروف ان الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكررها مرة اخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فإنه من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الامراض. وفي الغالب لا يوجد اي خوف عليك ان شاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لو كانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة..

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/05/article672862.html)

إحساإإإس رساآآآم
06-10-2011, 06:55 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم


السكري والنوم
* هل يؤثر مرض السكري على النوم؟
- مرض السكري قد يؤثر على النوم بعدة طرق منها زيادة احتمال الإصابة بمتلازمة حركة الساقين وبألم الأقدام أثناء النوم كما أن المصاب بالسكر قد يحتاج للتبول ليلا في حال لم ينتظم مستوى السكر لديه. ولكني اعتقد أن حادثة وفاة الوالد أثرت فيك في وقتها وسببت لك الأرق واستمرت مشكلة الأرق بعد ذلك فيما يعرف بالرق المكتسب. لابد من زيارة طبيب مختص في اضطرابات النوم وطبيب نفسي في حال كنت تشعر بالاكتئاب.

قلة النوم
: أنا سيدة حامل في الشهر السابع، اعاني من قلة النوم حيث أنام في اليوم حوالي نصف ساعة وذلك سبب لي متاعب نفسية
- خلال هذه الفترة تعاني الكثير من السيدات من اضطرابات النوم.
o أظهرت بعض الاستفتاءات أن 97% من الحوامل يعانين من اضطرابات النوم في نهاية الحمل.
o وخلال هذه الفترة تزداد الرغبة في التبول بالليل بسبب ضغط الجنين على المثانة مما يؤدي إلى تقطع النوم.
o كما أن الكثير من السيدات يعانين من احتقان الأنف مما يؤدي إلى صعوبة في التنفس خاصة بالليل مما قد يؤثر على النوم.
تنصح الحامل في الثلث الأخير من الحمل بالنوم على الجنب الأيسر حيث أن ذلك يسهل تدفق الدم للجنين والكليتين. كما تنصح بتجنب النوم على الظهر لفترات طويلة.
• الإكثار من شرب السوائل بالنهار والتقليل منها بالليل.
• ممارسة الرياضة بانتظام.
• إذا كانت الحموضة تسبب مشكلة للحامل عند النوم فإنها تنصح باستخدام الوسائد لرفع الرأس عند النوم وكذلك تجنب الحمضيات والتوابل.
• تناول وجبات خفيفة متكررة خلال اليوم يجعل المعدة ممتلئة مما قد يقلل من الإحساس بالغثيان والحموضة.
الأدوية المنومة لا ينصح بها للحامل لأنها تنتقل عبر المشيمة للجنين وتسبب له الخمول، كما أن بعضها قد يكون له آثار جانبية على الجنين. الرجاء استشارة طبيبك.

حساسية في جهاز التنفس
* اشتكيت من حساسية في جهاز التنفس من زمن طويل وعدم الراحة في نومي وعلاجي
علماً أن عندي ضغط الدم ويرتفع اثناء النوم
- علاج الربو (أو حساسية الصدر) إذا كان التشخيص المعطى لك صحيحا، يتكون في الأساس من نوعين من البخاخات نوع واق وهو يمنع نوبات الحساسية ويؤدي إلى اختفاء الأعراض ويتحسن مع ذلك النوم وليس لها أعراض جانبية شائعة او خطيرة. ويتم تناول هذه الأدوية حتى وإن اختفت الأعراض.
أما النوع الثاني فهو البخاخ المسعف مثل بخاخ الفينتولين وهذا يؤخذ عند الضرورة ويمكن النظر إليه على أنه مسكن وليس علاجاً
ولا ينصح بأخذ الأدوية على شكل شراب أو حبوب في حالات الربو لأن البخاخات تكفي وآثارها الجانبية اقل بكثير.

انام 5 ساعات فقط
* انا شاب جامعي، انام 5 ساعات فقط في اليوم ثم استيقظ نشيطاً وأدائي الدراسي جيد ولله الحمد.
هل هذا بسبب مرض ام أن الأمر طبيعي.
- إذا كان نشاطك في النهار طبيعي ونومك في الليل مريح ومتواصل فلا داعي للقلق. يتفاوت عدد ساعات النوم التي يحتاجها الإنسان الطبيعي تفاوتاً كبيراً من شخص إلى آخر. ولكن المؤكد أن عدد الساعات التي يحتاجها نفس الشخص تكون ثابتة دائماً. فبالرغم من أن الإنسان قد ينام في أحد الليالي أكثر من ليلة أخرى إلى عدد الساعات التي ينامها الشخص خلال أسبوع أو شهر تكون عادة ثابتة. يعتقد كثير من الناس أن عدد ساعات النوم اللازمة يومياً هو ثماني ساعات. وإذا أردنا الدقة أكثر فإن أغلب الأشخاص ينامون من 7-7.5 ساعات يومياً. وهذا الرقم هو متوسط عدد الساعات لدى أغلب الناس، ولكنه لا يعني بالضرورة أن كل إنسان يحتاج ذلك العدد من الساعات. فنوم الإنسان يتراوح بين أقل من ثلاث ساعات لدى البعض إلى أكثر من 10 ساعات لدى البعض الآخر. وفي دراسة للمركز الوطني للإحصاءات الصحية بالولايات المتحدة الأمريكية، وجد أن اثنين من كل عشرة أشخاص ينامون أقل من 6 ساعات في الليلة ، وواحد من كل عشرة ينام 9 ساعات أو أكثر في الليلة. ويدعى الأشخاص الذين ينامون أقل من 6 ساعات بأصحاب النوم القصير، والذين ينامون أكثر من 9 ساعات بأصحاب النوم الطويل، ولكنهم طبيعيون إذا لم يعانوا من أعراض خلال النهار وكان تركيزهم وأداؤهم جيدا بعد الاستيقاظ.


المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/06/article673126.html)

إحساإإإس رساآآآم
07-10-2011, 06:02 AM
عيادة الأطفال


* سؤالي يا دكتور يتعلق بمرض السكري حيث اصيب اثنان من اطفالي بهذا المرض عند نفس العمر تقريبا عند سن الثامنة وقد كان التشخيص الاولي للحالة عندما اصيب بحالة اغماء استدعى دخوله الى العناية المركزة وتحسنت حالته بعد ذلك واستمر على علاج الانسولين ولكن يرتفع مستوى السكر احيانا بالرغم من الحمية والانسولين.. هل يعتبر ذلك وراثيا حيث ان والدي ووالدتي مصابان بداء السكري وهل هذا يعني ان نسبة اصابة اطفالي الآخرين بهذا المرض عالية. اتمنى ايضاح اسباب ذلك المرض وكيفية الوقاية منه وهل هناك بدائل لحقن الانسولين المزعجة خاصة لهؤلاء الاطفال. جزاكم الله خير الجزاء.
- داء السكري هو متلازمة لداء استقلابي يتميز بازدياد مستوى السكر في الدم نتيجة لنقص في إفراز أو عمل الانسولين أو كليهما وهو أحد أمراض الغدد الصماء الأكثر شيوعاً في مرحلة الطفولة والمراهقة. ويحتاج الطفل المصاب إلى رعاية طبية فائقة خاصة في بداية التشخيص نظراً إلى احتياجه إلى حقن الأنسولين والذي يؤدي بدوره إلى تذبذب في مستوى السكر في الدم في بداية العلاج.
أسبابه
النوع الأول: يمتاز هذا النوع بقلة شديدة في افراز الانسولين ويعتمد فيها الجسم على حقن الانسولين لاستمرار حياة المريض ويكون ظهور المرض عادة في مرحلة الطفولة، ولكن قد يحدث في أي عمر ولم يحدد سبب حصول هذا النوع بدقة ولكن معظم الدراسات تشير إلى وجود آلية مناعية ذاتية تؤدي إلى تدمير خلايا بيتا في البنكرياس وهي الخلايا المنتجة للانسولين. داء السكري عند الأطفال هو بشكل شائع معتمد على الانسولين ويقع ضمن هذه الفئة وقد تلعب بعض الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية سبباً في إثارة هذا النوع.
النوع الثاني: المرضى في هذه الفئة لا يعتمدون على الانسولين الخارجي بشكل أساسي، ولكن قد يحتاجه البعض أحياناً لتصحيح الازدياد المفرط في مستوى السكر في الدم وتتضمن هذه الفئة الشكل الأكثر انتشاراً لداء السكري الذي يتميز بمقاومة الانسولين مع خلل مرافق في افرازه والعديد من المصابين بهذا النوع هم بدينون وخاملون ويحدث عادة بعد سن الأربعين وقد يحدث في أي عمر. وكثيراً ما يوجد تاريخ لحصول نفس المرض في العائلة، لذا ينسب نشوؤه إلى وجود أسباب وراثية كما ان هناك أنماطا نوعية أخرى لداء السكري يكون سببها التهابات بالبنكرياس، تليفات كيسية، داء كوشينغ، بعض الأدوية مثل الثيازايد وبيتا انترفيرون أو ارتباطه ببعض اعتلالات الكروموسومات مثل متلازمة داون.
يترافق مع ارتفاع مستوى السكر في الدم العطش وكثرة شرب الماء، كثرة التبول، نقص الوزن بالرغم من ازدياد الشهية للأكل وقد يصاحب ذلك آلام في البطن وفي حالات أخرى وعند ارتفاع مستوى السكر في الدم بشكل مفرط ترتفع مستوى الحموضة في الدم، حيث يتم افراز الجلوكوز مع الكيتون في البول نتيجة لاستعمال الجسم الدهون كمصدر للطاقة بدلاً من الجلوكوز وقد تصل بالمريض إلى فقد الوعي وحالة إغماء.
العلاج
يترافق التشخيص الأولي لمرض السكري عند الأطفال بارتفاع مفرط في السكر في الدم مع حموضة في الدم وقد يتأثر مستوى الوعي عند الطفل وفي هذه الحالة يبقى الطفل تحت العناية المركزة بعد بدء السوائل اللازمة عن طريق الوريد وتحسين مستوى الحموضة ومستوى أملاح الدم كما ان الطفل المصاب قد يحتاج مضادات حيوية تبعاً للفحص الإكلينيكي وبعض فحوصات الدم، حيث قد يشير ارتفاع الكريات البيضاء إلى وجود بعض الالتهابات وبطبيعة الحال يحتاج الطفل لبدء الانسولين والذي يعطي بشكل متواصل وبطيء عن طريق الوريد ويتجنب في هذه الحالة خفض مستوى السكر بالدم بشكل سريع، حيث ان ذلك قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة لا سمح الله ويصاحب ذلك مراقبة سكر الدم وأملاحه بصورة متواصلة وفترات متقاربة إلى ان يتم استقرار حالة المريض ويتم نقله إلى المرحلة الثانية من العلاج وهو تحويل الانسولين من الوريد وإعطائه تحت الجلد. ومن الجدير ذكره ان الطفل خاصة في سن متقدم والوالدين يحتاجون إلى تمهيد لشرح الحالة فيتعين شرح الحالة بالتفصيل وطمأنتهم ان هذا المرض ليس من الأمراض المستعصية، وإنما هو احتياج الطفل لتعويضة الانسولين من مصدر خارجي والأهم في ذلك هو مراقبة مستوى السكر لتحديد توقيت احتياج المريض له وبناء الجرعة تبعاً لذلك كما يجب على الوالدين مراعاة تجنيب الطفل انخفاض مستوى السكر في الدم ومعرفة أعراض ذلك، حيث يصاحب ذلك رعشة، تعرق وفي مراحل متقدمة هبوط في مستوى الوعي واغماء وفي هذه الحالة يمسح بالغشاء المبطن للفم بمادة سكرية أو عسل ونقله مباشرة للمستشفى في حالة ان الوالدين ليس لهما علاقة بالمجال الطبي وليس لديهما خبرة في إعطاء الحقن الوريدية. ويجب أيضاً مراعاة نصيحة الطبيب فيما يتعلق بالأكل والوجبات ومن المهم للوالدين والطفل تعلم إعطاء حقن الانسولين وطريقة قياسه قبل الخروج من المستشفى وسؤال الطبيب المعالج عن كل ما يتبادر في أذهانهم فيما يتعلق بالعلاج والمتابعة. وحيث ان إعطاء الانسولين عن طريق الإبر يشكل مصدر ازعاج خاصة للأطفال.
كان إعطاء الانسولين بطريق غير طريق الحقن أملا يراود الكثير من المرضى وحلم يتراءى إلى كل عالم في هذا المجال فتناول هذا الهرمون عن طريق الفم سيواجه مشاكل في امتصاصه وتكسره بسبب الحامض والعصارات المعدية، لذا كانت فكرة إعطائه عن طريق الرذاذ والاستنشاق بالفم ولكن ايضا لم تثبت نتائجه للتحكم الكامل في سكر الدم مقارنة بالطريقة المعروفة عن طريق الحقن ولاتزال الابحاث قائمة لمحاولة حماية الانسولين من الانزيمات الهاضمة تمهيدا لعمل كبسولات تؤخذ عن طريق الفم بدلا عن الحقن.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/07/article673481.html)

إحساإإإس رساآآآم
07-10-2011, 06:04 AM
استشارات نفسية واجتماعية


اضطرابات قلق
* أنا سيدة في التاسعة والثلاثين من العمر، أحمل مؤهل ثانوي، حيث تزوجت بعد أن أنهيتُ دراستي الثانوية وأموري الاجتماعية جيدة ولكني في مجمل الأمر من النوع القلق. قبل فترة كانت لدّي قريبة مريضة وهذا زاد من قلقي بدرجة كبيرة ، ولكن تدهورت حالتي الصحية بشكلٍ كبير بعد أن توفّت هذه القريبة. أصبحتُ لا أنام ويطلع النهار عليّ وأنا لم أنم ، وأغفو لساعاتٍ قليلة ثم استيقظ مذعوزة ، قلقة ، متوترة ، خائقة ، ضربات قلبي يكاد يسمعها من هو بجانبي وسرعتها كبيرة جداً لدرجة أخشى أن يحدث شيء لقلبي. العرق يغطي جسدي، حيث أعرق بإستمرار وبشكلٍ غير طبيعي. لا أستطيع التركيز. لاحظ عليّ ذلك المقربين مني وسألوني عن السبب فأنكرتُ معرفتي بالسبب ، برغم أني مدركة أن سبب هذه الأعراض هو وفاة هذه القريبة. المشكلة أني أصبحتُ في دوامة ، فلا أعرف ماذا أصنع وما الذي أصابني. قريبة لي قالت لي أن ما أعاني منه القلق وأن صديقة لها زارت طبيبة نساء وولادة خلال مراجعات الحمل وقالت لها بأنها تُعاني من القلق ووصفت لها دواء سبرام وتناولته وتحسنت حالتها، وطلبت مني هذه القريبة أن أتناول دواء السبرام ، خاصةً أنه يُباع بدون وصفة طبية، غير أني ترددت وخشيت أن أتناول هذا العلاج. اتصلت باخصائية نفسية وقالت لي بأن ما أعاني منه هو اضطرابات قلق وأنه يجب عليّ أن أراجع عيادة نفسية فربما أحتاج لعلاج دوائي لكي يُساعدني على تخفيف هذا الاضطراب، ولكنها رفضت أن تُعطيني أسم أي دواء وقالت أنها ليست طبيبة ولا تُفضّل أعطاء أدوية عن طريق الهاتف. حاولت الحصول على موعد مع طبيب نفسي لكن الموعد كان بعيداً وأن أريد شيئاً يساعدني الآن هل تستطيع مساعدتي في أن تدلني على دواء يخفف هذه الأعراض حتى يأتي موعدي مع الطبيب النفسي وجزاك الله كل خير.
ن.ب
- سيدتي الفاضلة، رسالتك واضحة والأعراض التي ذكرتها أيضاً فسّرت الموضوع بشكلٍ جيد لكن لا أفضل أن تكتب لك أو لغيرك طبيبة نساء وولادة سبرام أو أي دواء نفسي، فأفضل من يقرر صرف دواء نفسي هو الطبيب النفسي، وأعتقد أن ما قامت به الطبيبة النسائية ليس أمراً مُحبذاً، فالأدوية النفسية لها أعراض جانبية ولها محاذير، لذلك يُفضّل أن يصرفها طبيب نفسي. ربما ما تعانين منه هو فعلاً أضطرابات قلق وكما قالت لك الاخصائية النفسية فإنه يجب عليك أن تذهبين إلى طبيب نفسي لكي يفحص حالتك العقلية بشكلٍ كامل، أنا أعلم بأنك سوف تقولين: وصفت لك الأعراض فماذا سوف أضيف للطبيب النفسي عندما أذهب إليه؟. أقول لك أن فحص الطبيب النفسي ضروري قبل صرف أي دواء نفسي، حيث يأخذ الطبيب النفسي التاريخ الطبي الكامل للمريض وبعد ذلك يقرر له ماذا يصرف له من دواء. وبناء على ذلك فإني لا أستطيع أن أكتب لك أسم دواء يساعدك حتى موعدك مع الطبيب، وكل ما عليك أن تبحثي عن طبيب يكون موعده أقرب أو أن تنتظري وتتحملي الأعراض حتى موعدك مع الطبيب النفسي مع تمنياتي لك بأن تخف الأعراض خلال فترة قصيرة، حتى قبل أن تصلي إلى الطبيب النفسي.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/07/article673478.html)

صمت الصـבـــآري
07-10-2011, 11:28 PM
.



هل تمنع أمراض صمامات القلب المرأة من الحمل؟

عادل - الرياض - هذا أهم ما في رسالتك. وبالنسبة لحديثك عن الزواج بامرأة مصابة بأحد أمراض صمامات القلب ومدى قدرتها على الحمل والعناية بالأطفال والزوج وبقية كلامك عن هذا الموضوع، فإن أمراض الصمامات القلبية تتوفر لها معالجات طبية وجراحية وتدخلية بالقسطرة، مما يجعلها من الأمراض التي يمكن معالجتها، وليست بالضرورة معوقة للمرأة أو الرجل عن القيام بأعباء الأعمال الأسرية والوظيفية وغيرها من أنشطة الحياة.

ولأن الأمر يتعلق بمستقبل ارتباطك الأسري، عليك ملاحظة الأمور التي سأعرضها عليك: هناك أربعة صمامات في قلب كل إنسان، وظيفتها الأساسية تسهيل جريان الدم في اتجاه معين ومنع تدفق الدم في الاتجاه المعاكس. ومثلا الصمام المايترالي بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر، يعمل على تسهيل مرور الدم من الأذين الأيسر إلى البطين الأيسر، ويمنع عودة تدفق الدم من البطين الأيسر إلى الأذين الأيسر. وأمراض الصمامات تنقسم بالعموم إلى؛ إما ضيق في الصمام، أو تسريب في الصمام. وبعض الصمامات قد تصاب بالضيق والتسريب في الوقت نفسه.

والإصابات بمرض في أحد الصمامات، أو في عدد من الصمامات، تنقسم من ناحية الحاجة العلاجية، إلى ثلاثة أحوال؛ الحالة الأولى، صمامات لا تحتاج إلى عملية جراحية، أو عملية تدخلية بالقسطرة، للإصلاح أو تغيير الصمام، في المدى القريب أو المتوسط أو حتى البعيد، أي عدة سنوات أو عقود أو طوال العمر. والحالة الثانية، صمامات يبدو لطبيب القلب أنه ربما ستحتاج إلى عملية جراحية، ولكن يمكن تأخير وقت إجرائها لشهور أو سنوات، وذلك ما دامت لم تتدهور حالة القلب ووظيفته بسبب الصمام المريض، وذلك كسبا لأطول فترة ممكنة من الوقت دون تعريض المريض للعملية الجراحية، وحفاظا على تراكيب القلب الطبيعية إلى حين بدء ظهور علامات تأثر القلب ووظيفته. والحالة الثالثة، صمامات تحتاج إلى عمليات جراحية أو تدخلية بالقسطرة لإصلاحها أو تغييرها، دون تأخير. أي خلال بضعة أشهر أو أسابيع أو حين توفر الفرصة.

والأصل أن المريض بأحد الصمامات القلبية، يتابع بشكل روتيني مع طبيب القلب في العيادة، وتجرى له الفحوصات اللازمة لتقييم حالة الصمام والاطمئنان على وظائف القلب وسلامة بقية تراكيبه. وبالحرص على دوام المتابعة الطبية، يمكن للطبيب إفادة المريض بما يجب فعله وكيفية تخفيف تأثيرات الصمام المريض على القلب والصحة العامة للمصاب. ويستطيع الطبيب هنا الإفادة حول إمكانية الحمل أو تكرار الحمل دون أن يؤثر مرض الصمام على سلامة الأم الحامل وسلامة نمو الجنين وسلامة فترة الحمل والولادة.

وفي حالات تسريب الصمامات بالعموم، التي قد تصيب إما الصمام المايترالي أو الأورطي أو الرئوي أو الثلاثي، أو حالات ارتخاء الصمام المايترالي، غالبا ما يمكن تأمين سلامة الحمل وسلامة الجنين وسلامة الأم، وتتيسر الولادة، ما دامت الأم تتابع من خلال برامج عيادات الحوامل المرضى بالصمامات القلبية. ويقدم طبيب القلب فيها النصائح اللازمة خلال فترة الحمل والولادة.

وفي حالات ضيق أحد الصمامات، أو عدد منها، يقيم طبيب القلب حالة المصابة قبل حملها، ويوفر لها النصيحة الطبية حول مدى إمكانية سلامة حملها، أي قبل أن تحمل. كما يوفر لها العناية القلبية إذا ما سمح لها بالحمل. وفي العموم، فإن الدرجات البسيطة أو المتوسطة من الضيق، لا تتعارض مع الحمل إلا إذا كانت هناك مضاعفات أخرى موجودة لدى المريضة، مثل ضعف القلب أو ارتفاع ضغط الدم بالرئة وغيرها من الأمور التي يقيمها الطبيب.

أما في حالات النساء اللاتي تم إجراء عملية زراعة صمام أو إصلاح صمام لهن في السابق، فإن التقييم يكون بحسب حالتها الصحية ومدى وجود مضاعفات في القلب أو الرئة ومدى الحاجة إلى أدوية سيولة الدم ، وبالعموم، فالنقطة المهمة هي الحرص على المتابعة الطبية في عيادة طبيب القلب، وسؤال طبيب القلب مباشرة عن مدى سلامة حصول الحمل قبل أن تحمل المريضة، والمتابعة في عيادات الحوامل خلال فترة الحمل، واتباع الإرشادات الطبية حول وقت ومكان الولادة ونوعية الرعاية الطبية خلالها.

الغذاء وارتفاع الكولسترول

لدي ارتفاع في الكولسترول والدهون الثلاثية، ما الحمية الغذائية؟

عباس أ - لبنان - هذا ملخص رسالتك. إن الاهتمام بتناول الغذاء الصحي إحدى الخطوات المهمة في سلوكيات النمط الصحي لعيش الحياة اليومية. وهو مهم لأن الأدلة العلمية أثبتت أن عشوائية تناول الأطعمة، والإفراط في تناول مكونات معينة فيها، سبب في الإصابات بأمراض متعددة. ولذا يجب الانتباه عند تناول الدهون والسكريات والنشويات والملح، بالذات.

ولاحظ معي، أننا نتناول الغذاء حتى نقدم لأجسامنا ما تحتاج إليه من عناصر غذائية كي تعمل أعضاء أجسامنا بكفاءة وكي نقوم بالأنشطة التي تتطلب الطاقة، وكي تنمو أجسامنا بشكل طبيعي. وما يحدد كمية ونوعية الاحتياج هو عمر الإنسان ووزن جسمه الحالي والأمراض التي قد يكون مصابا بها. ولذا، فإن كمية ونوعية مكونات غذاء الطفل والمراهق النشيط في الحركة ونمو الجسم، تختلف عن تلك التي ينصح بها الرجل البالغ، ويختلف غذاء المرأة الحامل والمرضع عن تلك غير الحامل. كما يختلف غذاء النحيل أو المعتدل الوزن عن غذاء السمين. ويختلف غذاء المصاب بارتفاع الدهون والكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري، عن غذاء غير المصاب بأي منها.

والعنصر الأول بالنسبة لك هو حساب كمية طاقة الغذاء اليومي الذي يحتاجه جسمك، أي بحسب مقدار وزن جسمك ومقدار نشاط حركة جسمك في العمل أو أنشطة الحياة اليومية الأخرى. والهدف أن يكون وزن جسمك طبيعيا وأن تتوفر لجسمك الطاقة اللازمة. وكمية الطاقة تتراوح بين 1700 سعر حراري (كالوري) لمنْ لديه زيادة في الوزن أو قليل النشاط البدني الحركي، إلى 2200 سعر للشخص النشيط أو وزنه طبيعي مع نشاط الحركة.

ويكون حساب مكونات وجبات الطعام، حسب كمية الطاقة اليومية للغذاء. ولاحظ معي أن الطاقة تأتي فقط من الدهون ومن البروتينات ومن السكريات. أما المعادن أو الفيتامينات أو الماء أو الملح أو الكولسترول، فلا تعطي طاقة سعرية. وكل غرام من السكريات ومن البروتينات يعطي 4 سعرات تقريبا، وكل غرام من الدهون يعطي 9 سعرات تقريبا. والسكريات تشمل السكر الحلو والعسل ونشويات الخبز والأرز والبطاطا وغيرها. والدهون تشمل الشحوم الحيوانية والزبد والزيوت النباتية والأطعمة الغنية بالدهون كالزيتون والمكسرات والحليب وغيرها. والبروتينات موجودة في اللحوم والبقول وكثير من المنتجات الغذائية. وكمثال لكمية غذاء يومي، لو كان مناسبا لشخص ما غذاء يومي بمقدار 2000 سعر مثلا، فتحسب مكوناته كالأتي: السكريات بمقدار 50% أي 240 غراما، والبروتينات بمقدار 15% أي 70 غراما، وتكون الدهون بمقدار 35% أي 80 غراما. وهناك تفصيل في الدهون لأنها أنواع، منها ما هو صحي ومنها ما هو غير ذلك. الدهون الأحادية غير المشبعة كزيت الزيتون والزيوت الموجودة في المكسرات كاللوز والفستق وغيرها، يجب أن تشكل 20% من الوجبة الغذائية اليومية. أما الدهون العديدة غير المشبعة كزيت الذرة وزيت دوار الشمس فيجب أن تشكل 10% من الوجبة الغذائية اليومية. أما الدهون المشبعة كالشحم الحيواني وكذلك زيت النخيل وزيت جوز الهند، فيجب أن لا يتجاوز تناولها فوق 7% من الوجبة الغذائية اليومية، أما الدهون المتحولة فلو أمكن قطعها تماما فهو الأفضل، وهي التي توجد في الزيوت النباتية المهدرجة.

ويضاف إلى هذا، أولا، أهمية تناول الألياف النباتية بمقدار نحو 30 غراما يوميا. وثانيا، خفض تناول الكولسترول، أي أقل من 300 ملليغرام يوميا. وثالثا، خفض تناول الملح ما أمكن.
http://www.journal-ap.com/Article.aspx?AID=15198

إحساإإإس رساآآآم
08-10-2011, 03:53 PM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية


بعد السيلان
* تعالجت من السيلان والحمد لله ومن بعد العلاج أتبول بولا لونه يميل الى الاصفرار لا ادري هل هذا لون طبيعي ام لا؟ واني لا اشكو من أي شيء في التبول والحمد لله الا لون البول الأصفر علما ان البول الطبيعي لونه أصفر بعض الأحيان وبعض الأحيان يميل الى لون الماء الفاتح لو سمحتم افيدوني. صالح. ز
- اللون الأصفر للبول هو لون طبيعي وقد يميل الى لون الماء اذا ما اكثرت من شرب السوائل، فلا داعي الى الخوف من ذلك. وبصفة عامة لون البول قد يكون دليلاً على الصحة العامة للجسم نظراً لتغير لونه حسب حالة الجسم كما اوضحناه في مقالة مفصلة سابقة يمكن الرجوع اليها. واللون الطبيعي للبول هو ما بين الأصفر الفاتح والأصفر الغامق ، ولكن لا داعي للقلق عند تغير هذا اللون ، لأنه قد يكون ناتجاً عن تناول بعض الأغذية أو العقاقير الطبية ، وتعود الأمور إلى طبيعتها خلال يوم أو يومين .
ومن اهم التغيرات اللونية التي تطرأ على البول:
1 – تحول لون البول إلى الأصفر الغامق وقد يعني الإصابة بالجفاف ، مما يتطلب شرب الكثير من السوائل ، وقد يعود اللون الأصفر الغامق أيضا إلى تناول الفيتامينات المركبة المحتوية على فيتامين B2 .
2 – تحول لون البول إلى البرتقالي أو البني وهو قد يشير إلى الإصابة بالتهاب الكبد.
3 – تحول لون البول إلى الأخضر ، الذي قد يعود إلى تناول بعض الخضار مثل الهليون Asparagus .
4 – تحول لوم البول إلى اللون الضبابي وقد يعطي مؤشراً لوجود حصوات في الكلية أو التهاب فيها.
5 – تحول لون البول إلى اللون البني الفاتح الذي قد يكون ناجماً عن تجمع (تخثر) دموي قديم في الجهاز البولي أو عن الإصابة بالتهاب جديد في الكلية .
6 – تحول لون البول إلى اللون الأحمر أو الوردي قد يكون ناجماً عن مرض في الجهاز البولي (حصوات، اورام، التهابات) أو عن جرح في المسالك البولية ، لكنه قد يكون أيضاً بسبب تناول بعض الاطعمة مثل الشمندر.
حرقة في البول
* منذ 4 أسابيع ولغاية الآن أشعر بحرقة في البول، ذهبت إلى طبيب مسالك بولية، طلب مني عمل تحليل بول وعملت وكانت النتائج سليمة (لا يوجد أملاح أو التهابات) ولكن الحرقة استمرت، وعملت فحصا مرة أخرى ولكن نفس النتائج لا يوجد شيء، ثم قام الطبيب بإعطائي مضاداً حيوياً وفوارا للأملاح على وجه الاحتياط، ولكن الحرقة لم تذهب، لاحظت أيضا أن الحرقة تأتي أيضا بعد المعاشرة علما بأن زوجتي لا تعاني من أي التهابات وانا ابلغ من العمر32 عاما. أرجو إرشادي ماذا أفعل، ولكم مني جزيل الشكر. ابراهيم. ي
- هناك عدة احتمالات لوجود حرقة في البول رغم أن تحليل البول سليم : أولها وأكثرها حدوثا خاصة في سنك هو التهاب البروستات المزمن، وهذا قد يؤدي أيضا إلى حرقة بعد المعاشرة مع آلام متفاوتة في منطقة الحوض، ولتأكيد هذا التشخيص لابد من إجراء تحليل مخبري لإفرازات البروستات مع زرعها للتأكد من وجود خلايا صديدية به وعددها.
الاحتمال الثاني هو التهاب بمجري البول نفسه، وعادة يكون مصاحباً بإفراز من مجرى البول قد يكون قليلا ولا يلاحظ بسهولة إلا في الصباح عند الاستيقاظ من النوم. وللتأكد من هذا الاحتمال يتم تحليل مسحة من مجرى البول (Urethral Swab) مع زرعها، وفي حالة وجود التهاب بمجرى البول يتم البحث عن ميكروبات بعينها من اهما "الكلاميديا" (Chlamydia Antigen). الاحتمال الثالث هو وجود حصوة صغيرة أسفل أحد الحالبين (اللذين يوصلان البول من الكلية إلى المثانة) وهذا الاحتمال عادة يكون مصاحباً بمغص كلوي أو آلام في منطقة الكلى في الفترة التي سبقت الحرقة، وقد تكون آلاما متكررة وخفيفة فيظنها البعض أنها تقلصات في الظهر. وللتأكد من هذا الاحتمال يجب عمل تحليل بالاشعة بالاضافة الى تحاليل البول. الاحتمال الرابع في مابعد عمر الاربعين وعند الاشخاص الاكثر عرضة مثل المدخنين هو تحولات في بطانة المثانة او الاحليل غير حميدة وهو مايستدعي اجراء فحص لخلايا البول (السيتولوجي) وعمل منظار للمثانة ومجرى البول.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/08/article673710.html)

إحساإإإس رساآآآم
09-10-2011, 04:37 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام وخدور في الأصبع الصغيرة لليد
* عبدالعزيز يسأل عن آلام وخدر في الأصبع الصغير لليد اليمنى تستمر لبضعة أشهر وتزداد وعما يجب عليه عمله.
- الآلام والخدر في الجهة الداخلية من اليد وخصوصاً الإصبع الصغير والمنطقة التي تليه من الذراع قد تكون ناتجة عن ضغط أو تهيج في العصب الذي يغذي هذه المنطقة. هذا التهيج قد يكون نتيجة ضغط على العصب في الفقرات العنقية نتيجة إنزلاق غضروفي أو قد يكون نتيجة ضغط على العصب عندما يمر خلف المرفق. وللتأكد من التشخيص فإنه يجب عمل أشعة رنين مغناطيسي للفقرات العنقية وأيضاً عمل تخطيط للأعصاب في اليد والذراع اليمنى. وهذه الفحوصات تبين بالدقة مكان وجود الضغط. ويبدأ العلاج بتجنب الإجهاد وإعطاء جرعات مناسبة من فيتامين ب المركب وتناول الأدوية المضادة للإلتهاب والأدوية المسكنة للآلام إلتهاب الأعصاب. أما في الحالات التي لا تستجيب للعلاج التحفظي فإنه قد يلزم التدخل الجراحي لإزالة الإنزلاق الغضروفي في الفقرات العنقية ورفع الضغط على العصب فيها أو لعمل توسعة للقناة التي يمر من خلالها العصب خلف المرفق.

آلام شديدة وخدور
* الأخ عبدالله يسأل عن حالة والده الذي يبلغ من العمر سبعون عاماً ولديه مرض السكري منذ سنين طويلة ويتناول الأنسولين لهذا المرض ويشتكي من آلام مبرحة في القدمين والكفين خصوصاً أثناء الليل ويصاحبها تنميل وخدر.
- في الواقع أن هذه الأعراض شائعة جداً عند مرضى السكري المزمن والغير متحكم به تماماً وهي تكون ناتجة عن التهاب الأعصاب الطرفية في القدمين والكفين. وهذه الأعراض قد تكون شديدة وتظهر على شكل الشعور بحرارة وحرقة في اليد والقدم مع تنميل وخدر فيهما. وهذه الآلام يجب أخذها بجدية لأنها مؤشر على شدة مرض السكري وعلى عدم التحكم به وهي مقدمة لظهور مشاكل القدم والتقرحات لدى مرضى السكري لا سمح الله. أما التشخيص فإنه يتم بعد الفحص السريري الذي يبين وجود نقص في الشعور بالإحساس في اليدين والقدمين عند مقارنتها بأجزاء الجسم الأخرى بالإضافة إلى ذلك فإنه يتم عمل تخطيط للأعصاب في القدمين واليدين والذي عادةً مايبين بوضوح شديد وجود هذا الإلتهاب العصبي الطرفي المصاحب لمرض السكر المزمن. وعادةً ماتبدأ الخطة العلاجية بمحاولة التحكم الدقيق في مستوى السكر في الدم وبتناول الأدوية المسكنة للآلام الناتجة عن إلتهاب الأعصاب وأيضاً الأدوية المسكنة للآلام وإلتهاب المفاصل والعضلات. والغالبية العظمى من المرضى تستجيب لهذه الخطة العلاجية خلال أسابيع قليلة بإذن الله.

الآثار السلبية لفرقعة الأصابع
* تسأل عن ما إذا كانت هناك آثار جانبية لفرقعة أو طرقعة الأصابع حيث أن ابنتها المراهقة لا تنفك عن هذه العادة وتقوم بطرقعة أصابعها بشكل مستمر.
- في الواقع أن طرقعة أي مفصل في الجسم إذا حدثت بشكل عفوي و في فترات متبعادة فإنه ليست لها آثار جانبية. أما في حال الاستمرار على هذه العادة وعملها كنوع من التسلية وبشكل مستمر فإنه بالطبع سوف يكون لها آثار ضارة وذلك لأن عملية طرقعة الأصابع وخصوصاً في الأيدي والتي تكون مفاصلها وعظامها دقيقة وأوتارها حساسة تؤدي إلى إجهاد في هذه الأصابع وإلى ضغوط شديدة على هذه المفاصل الصغيرة الدقيقة مما يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة في هذه الأصابع وأيضاً إلى ظهور إلتهابات في الأوتار المحيطة بها. ولذلك فإنه يجب التنبيه إلى أن هذه عادة سيئة وذات آثار صحية سيئة بالإضافة إلى كونها مزعجة من الناحية الاجتماعية.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/09/article674049.html)

إحساإإإس رساآآآم
10-10-2011, 04:23 AM
بريد القراء


الجسم المضاد
* أبو أحمد من الأمارات يقول : أرجو تعريف الجسم المضاد ؟
- عزيزي أبو أحمد من الأمارات الجسم المضاد Antibody هو بروتين تنتجه الخلايا البائية B-cells يمكنه التعرف على المواد الضارة والالتصاق بها وتدميرها داخل الجسم وهذه تشكل بدورها جزءاً أساسياً من الجهاز المناعي وتحث على بدء استراتيجيات الدفاع الذاتي في الجسم .
الغدد الصماء
* أم ساري من الرياض تقول : ما هي الغدد الصماء ولماذا سميت بهذا الاسم ؟
- عزيزتي أم ساري من الرياض الغدد الصماء endo crines يستخدم هذا المصطلح في وصف الغدة التي تفرز الهورمونات مباشرة إلى مجرى الدم وليس من خلال قناة وتشمل الغدة الدرقية والكظرية والمبيضين .
الجلوكوزامين
* أبو عبدالمجيد من جازان يقول : ما هو الجلوكوزامين الذي يستخدم في علاج هشاشة العظام ؟
- عزيزي أبو عبدالمجيد من جازان الجلوكوزامين Glucosamine هو أحد مكونات الأنسجة الضامة مثل الغضاريف ويمكن استخلاصه من المخلوقات البحرية ويؤخذ كمكمل لتخفيف التهاب المفصل العظمي عادة مع مادة تعرف بالكوندروتين أو لوحدهما على هيئة ملح كبريتات الجلوكوزامين ويوجد مستحضر مقنن من هذا العلاج .
تمارين كيجيل
* أبو مشعل من الرياض يقول : ما هي فوائد تمارين كيجيل ؟
- عزيزي أبو مشعل من الرياض تمارين كيجيل Kegel exercises عبارة عن مجموعة تمرينات لتقوية عضلات المهبل والحوض للمساعدة في كبح نزول البول أو البراز أو زيادة المتعة الجنسية وكثيراً ما تستخدمها النساء تحضيراً للولادة أو للاستشفاء بعدها .
الأغشية المخاطية
* أم رشيد من مكة المكرمة تقول : نسمع دائماً بمصطلح الأغشية المخاطية فما هو هذا المصطلح ؟
- عزيزتي أم رشيد من مكة المكرمة هذا المصطلح Mucus هو سائل سميك زلق ومطاط تفرزه الأغشية المبطنة للحلق والأنف والقناة الهضمية والمهبل ، يساعد في تليين هذه الأجزاء من الجسم وحجز المواد الغريبة قبل أن تدخل إليه ويساعد المخاط في المهبل الحيوانات المنوية على انتقالها إلى الرحم .
الإيبينفرين ونور إيبينفرين
* أبو علاء من جده يقول ما هو الفرق بين الإيبينفرين ونور إيبينفرين ؟
- عزيزي أبو علاء من جده الإيبنيفرين Epinephrine هو هرمون تنتجه الغدة الكظرية يزيد سرعة القلب وضغط الدم وينطلق عادة استجابة للتوتر وهو جزء من استجابة الكر أو الفر أو أضرب أو أهرب . أما النورايبنفرين Norepinephrine فهو مادة تعمل كهرمون وناقل عصبي وتلعب دوراً رئيسياً في التركيز واليقظة والتحفز والعدوانية واستجابة الكر والفر .
MRI
* أم حنان من جده تقول : أسمع عندما أذهب إلى المستشفيات مصطلح أم أراي كعنصر تشخيصي فما هو هذا المصطلح ولأي شيء يستعمل ؟
- عزيزتي أم حنان من جدة الأمراي MRI هو اختصار ل Magnetic resonance imaging أي التصوير بالرنين المغناطيسي وهو إجراء تشخيصي يستعمل موجات لاسلكية ومغناطيسياً قوياً لإنتاج صورة ثنائية الأبعاد للأعضاء أو الأنسجة الأخرى في الجسم .
الشوارد الحرة
* أبو منذر من البحرين يقول : ما هي الشوارد الحرة ؟
- عزيزي أبو منذر من البحرين الشوارد الحرة والتي تعرف أيضاً بالجذور الحرة Free Radicals هي مواد عالية التفاعل تتكون في الجسم أثناء الأكسدة أي أن شيئاً قد تفاعل مع الأكسجين أي أن جزئيات الأكسجين قد فقدت الكتروناً أثناء تفاعلاتها مع الجزئيات الأخرى ، وتصبح هذه الجزئيات نشطة وطليقة ومنها جاءت تسمية " الجذور أو الشوارد الحرة " . ومن ثم تسعى الشوارد الحرة للحصول على الكترونات من الجزئيات السليمة التي تمسك بها ، وبهذا تخلق المزيد من الشوارد الحرة للحصول على الكترونات من الجزئيات السليمة التي تمسك بها ، وبهذا تخلق المزيد من الشوارد الحرة التي تتسم بالخطورة . إن التلف الذي تسببه الشوارد الحرة يكون متنوعاً مختلفاً فقد أثبتت العديد من الأبحاث أن التلف الذي تسببه الشوارد الحرة يساهم في الإصابة بكثير من الأمراض الرئيسية بما في ذلك تصلب الشرايين وأمراض ضعف البصر مثل ظهور بقع العين وبعض أنواع السرطان وحتى الشيخوخة نفسها .



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/10/article674337.html)

إحساإإإس رساآآآم
11-10-2011, 05:59 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
البقوليات واللحوم
* لماذا تصنف البقوليات مثل اللحوم ، ولماذا سميت بهذا الاسم؟
- سميت البقوليات بهذا السم لأن مصدرها النباتات التي تنقسم أغلفة قرنات ثمارها (بذورها) إلى نصفين عند تمام النضج، مثل الفول والعدس والحمص والبازلاء وغيرها، وهي من الأغذية النباتية المفيدة والرخيصة نسبيا، فهي مغذية وغنية بالعناصر الغذائية مثل الألياف والكربوهيدرات المركبة وفيتامينات (ب) بأنواعها وغيرها من العناصر المفيدة، كما تعتبر مصدرا رخيص الثمن للبروتين النباتي بسبب سهولة زراعتها وتخزينها مقارنة باللحوم، لذلك ظلت طعاما أساسيا لآلاف السنين. وإذا نظرنا للهرم الغذائي نلاحظ فعلا أن البقوليات تقع ضمن مجموعة "اللحوم والبقول"، فهي مثل اللحوم حيث يتواجد بها كمية من الأحماض الأمينية الأساسية (البروتين النباتي)، لذا فإن نصف فنجان من البقوليات المطهوة (مثل الفول أو العدس) يعادل (30) جراماً أو أوقية واحدة من اللحوم.

غضروف سمك القرش لعلاج السرطان
* هل صحيح أن غضروف سمك القرش علاج ناجح لمرض السرطان؟
- أشيع الكثير عن غضروف سمك القرش كعلاج فعال ومركب مقاوم للسرطان، ولكن الحقيقة أن المكونات الفعالة التي يحتويها غضروف سمك القرش لم تعرف بعد، والأبحاث العلمية القليلة التي أجريت حول هذا الموضوع لاتؤيد استخدامه للحيلولة دون تكون الورم الخبيث، ولكن ثبت تأثيره على الأوعية الدموية، لذلك فإن تناوله محفوف بالمخاطر على الأشخاص الذين في طور النقاهة من الجروح أو الجراحات أو أمراض القلب، كما قد يكون خطيرا جدا إذا تناولته المرأة الحامل. وأفضل نصيحة لتجنب أمراض السرطان هو الابتعاد عن تناول الأغذية الدهنية مع تناول الخضر والفاكهة بوفرة مع المحافظة على الوزن الصحي الأمثل، ومن الأهمية المواظبة على ممارسة النشاط البدني بانتظام.

الجلوكوز أمين والمفاصل
* هل صحيح أن المكمل الغذائي «جلوكوز أمين» يقي ويعالج المفاصل؟
- تعتبر كبريتات جلوكوز أمين Glucosamine Sulphate-GS من المواد المهمة لبناء المفاصل، وتحتوي الغضاريف على أعلى تركيز من هذه المادة، يقوم الجلوكوز أمين بحماية المفاصل وعلاجها عن طريق منح الجسم المواد التي يحتاجها لبناء الغضاريف المريضة، وقد أثبت ذلك مجموعة من الباحثين في بلجيكا مؤخرا، ويرى بعض العلماء أن هذه المادة تساعد على التخفيف من آلام التهاب المفاصل، ويتوفر هيدروكلوريد الجلوكوز أمين في صورة حيوية أكثر من كبريتات الجلوكوز أمين، لذا يفضل الحصول على الصورة الأولى، وفي كل الأحوال يمكن استشارة الطبيب في مدى الحاجة إلى تناول جلوكوز أمين.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/11/article674696.html)

إحساإإإس رساآآآم
12-10-2011, 04:36 AM
عيادة القلب


قراءة الضغط الانبساطي
* فاطمة من الكويت تسأل ..انا مريضة بالضغط واتابع ضغطي بصفة مستمرة باستخدام الجهاز الرقمي حول الذراع وألاحظ في احيان كثيرة ان الضغط السفلي قراءته تحت الستين فهل هذا يعتبر انخفاضا في الضغط مع العلم اني لا أشعر بدوخة؟
- الاجهزة الرقمية (وليست الزئبقية) عموما ليست دقيقة جدا لقياس الضغط الانبساطي (السفلي) ولكنها أكثر دقة نسبيا لقياس الضغط العلوي خصوصا عند معايرتها بصفة مستمرة وذلك اذا كان الفرق بين قياس حهازك وقياس الزئبق في نفس الوقت من نفس الذراع لايتعدى 10 ملم من الزئبق, ومن المهم معرفة انه عموما عند انخفاض الضغط فإن كل قيمتيه تنخفضان معا وليس واحدة دون الأخرى وعندما يكون ذلك الانخفاض مرضياً فمن المفترض ان يحس المريض بأعراضه المختلفة وعموما انصحك بأخذ جهازك وعرضه على طبيب القلب .

السيالس بعد القسطرة
* صالح من عرعر..... يسأل انه اجريت له قسطره قبل شهرين ...ووضعت له دعامة وهو يسأل هل من الممكن ان يستخدم السيالس في حياته الزوجية ؟
- اذا تم وضع دعامة في أحد الشرايين وكانت الشرايين الاخرى ليس بها تضيق اكثر من 50% فمن الممكن استخدام المنشطات الجنسية مثل الفياجرا واخواتها مثل السيالس بشرط ان الا يكون المريض على دواء النيتروجلسرين سواء كان على شكل كبسولات او لصقات جلدية او تحت اللسان وذلك بسبب الانخفاض المفاجئ للضغط وان كنا دوما ننصح المرضى باستخدام المنشطات الاقصر مفعولا زمنيا مثل الفياجرا والابتداء بأقل جرعة ممكنة مثل 25 ملغ وزيادتها تدريجيا حسب الحاجة والاستجابة وان يكون ذلك بالتنسيق مع طبيب القلب المتابع لحالتك .

الإغماء المفاجئ
* ناهس من الرفيعة يسأل والدي في الخمسين من عمره مصاب بالضغط والسكري والكلسترول ومنذ شهرين لاحظنا عليه فقدان الوعي لمدة ثلاثين ثانية او قريبا من ذلك ثم يرجع الى وعيه مرة اخرى من دون مساعدة وهو لايفقد التحكم في البول او البراز وليس لديه تشنجات في اطرافه وليست لديه اعراض تحذيرية قبل حصولها وقد أجرينا له تصوير للشرايين بالاشعة المقطعية وكانت سليمة وتصوير بالاشعة الصوتية للقلب وكانت ايضا سليمة فبماذا تنصحوننا جزاكم الله خير الجزاء ؟
- الاغماء المفاجئ في رجل كبير في السن ولديه سكري وضغط وكلسترول من اخطر انواع الاغماء على الاطلاق وذلك لأن نسبة الوفيات فيه عالية ويسمى الاغماء القلبي cardiac syncope ويجب في مثل هذه الحالات ادخال المريض الى المستشفى ومراقبة حالته والتأكد من جميع فحوصاته قبل السماح له بالخروج فقد يتعدى الضرر من المريض الى الاخرين ويسبب هلكة الناس الاخرين من الحوادث الممكن حدوثها (مثلا :اذا كان المريض يسوق سيارته بنفسه) ومن اسباب الاغماء القلبي واخطرها هو مرض انسداد شرايين القلب وتضيق الصمامات مثل (تضيق الصمام الاورطي) وفي حالة والدك اهم احتمالين هما : تباطؤ نبضات القلبstokes adams attacks وهذه يكون علاجها بزراعة منظم نبضات القلب او تقلص الشرايين التاجيه spasm وعلاجه يكون بإعطاء موسع لشرايين القلب مثل النيتروجلسرين او الفيراباميل او النكوراندل.... وهناك اسباب اخرى نادرة واقل اهميه مما ذكرنا ولكن يجب التركيز على الاحتمالين اللذين ذكرناهما آنفا.

القسطرة التشخيصية لشرايين القلب
* هشام من جدة ...والدي اعطاه الطبيب موعداً للقسطرة التشخيصية لشرايين القلب بعد شهرين فهل من الممكن ان تشرح لي مامعنى تشخيصية وما سيحصل لوالدي في المستشفى من دخوله الى لحظة خروجه؟
- يدخل المريض المستشفى عادة الصباح الباكر في مايسمى عمليات اليوم الواحد حيث يتم خروج المريض بعد ست ساعات من انتهاء القسطرة التشخيصيه اذا كانت حالته مستقرة..يكون المريض صائما من 4 الى 6 ساعات ويتم مقابلة الطبيب واجراء فحوصات مهمه مثل سيولة الدم ووظيفة الكلى وعدد الصفائح الدموي] اذا لم يكن المريض قد عمل هذه الفحوصات عند زيارته للعياده قبل دخول المستشفى....يأتي الطبيب ويشرح للمريض كيفية عمل القسطر] والمخاطر المحتمل] وان كانت نادر] ويرد على استفسارات المريض وعائلته ويأخذ منه التوقيع على السماح بإجراء العملية او من ينوب عنه .....ويتم بعد ذلك مناقشة المريض عن مدخل القسطرة عن طريق شريان الرسغ (مفصل اليد) او شريان الكوع (مفصل الكوع) او عن طريق الشريان الموجود في اعلى الفخذ عند التقائه بجدار البطن الامامي سواء كانت الجهه اليمنى او اليسرى في اي من هذه الحالات وبعد ذلك يعطى المريض مهدئ (لورازيبام) او مايكافئه ويتم تجهيز المريض بتنظيف المنطقة المراد الدخول منها للقسطرة , ثم يقوم الطبيب باعطاء مخدر موضعي في تلك المنطقة ومن ثم استخدام انبوب يسمى (القسطرة ) لتصوير الشرايين اليسرى واليمنى للقلب واخذ صور متعددة من زوايا مختلفة , وفي النهاية يستخدم انبوب (قسطرة) من نوع معين لقياس الضغط داخل البطين الايسر واعطاء الصبغة تحت ضغط عالٍ لتصوير وظيفة البطين الايسر واخيرا يقوم بسحب القسطرة حوالي خمسة الى سبعة سنتيمترات ليقيس الفرق في الضغط بين البطين الايسر والشريان الاورطي وكلما زاد الفرق زادت احتمالية تضيق الصمام الاورطي , الوقت المستخدم في القسطرة التشخيصية لايزيد على عشر دقائق من بدء القسطرة ...واذا كانت الشرايين طبيعية فيقل الوقت كثيرا و تتراح كمية الصبغة المستخدمه في التصوير من 30 الى 70 مللترا تزيد او تنقص قليلا....ونسبة المضاعفات لاتتعدى واحداً في الالف وهي تشمل جلطة في القلب او الرأس او وفاة مفاجئة وبسبب التطور الحديث في عمل القسطرة فالارقام الحديثة اقل من ذلك بكثير ولكنها مضاعفات وان كانت نادرة جدا فمن حق المريض واهله الاطلاع عليها.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/12/article675041.html)

إحساإإإس رساآآآم
13-10-2011, 07:15 AM
سرطان عنق الرحم

د. دلال السفياني *
* ماهو عنق الرحم؟
- هو جزء من الجهاز التناسلي للمرأة، عبارة عن قناة طولها 3 سم تصل بين الرحم والمهبل. يعتبر مسارا لخروج الدورة الشهرية ويفرز مواد مخاطية تساعد في العملية الجنسية لترطيب المهبل. ويحتوي على نوعين من الخلايا:
الخلايا الداخلية المبطنة لعنق الرحم من الداخل تعرف باسم (الخلايا الطلائية العمودية) columnar epithelium، والخلايا الخارجية وهي مبطنة لعنق الرحم من الخارج وتعرف باسم (الخلايا الطبقية الحرشفية) stratified squamous epithelium. تصل بينهم منطقة تسمى منطقة التحول (transformation zone)، وهي المنطقة التي يتم تحول الخلايا بها في مراحل حياة المرأة.
* العوامل المساعدة:
- السبب الرئيسي لهذا النوع من الأورام هو فيروسHPV 16, 18, 31 (human papilloma virus)، مع وجود عوامل مساعدة كالزواج المبكر قبل سن السادسة عشرة، العلاقات غير الشرعية، ضعف جهاز المناعة والتدخين، ترفع نسبة الاصابة به.
* ماهي الأعراض والعلامات المصاحبة لهذا الورم؟
- في المراحل المبكرة للمرض غالبا لايوجد أعراض. عند حصول أي من الأعراض التالية: عدم انتظام الدورة الشهرية أو تغير في كميتها، نزول دم من المهبل بين دورة وأخرى، نزول دم من المهبل بعد الجماع أو حدوث ألم أثناءه، افرازات مهبلية غير طبيعية، نزول دم من المهبل بعد سن اليأس، ألم في أسفل البطن.
عند ظهور أي من العلامات السابقة، يجب عدم التردد بزيارة الطبيب.
بعد أخذ التاريخ المرضي، يتم الفحص المبدئي بأخذ مسحة من عنق الرحم pap smear))
في حالة وجود ورم واضح يتم أخذ خزعة أو عينة منه، ويتم فحص هذه الخلايا تحت المجهر لتحديد نوعها. واذا تم التأكد من وجود الورم، يتم تحديد العلاج بناء على مرحلة المرض.
* طرق العلاج:
- في المراحل المبكرة تكون نسبة الشفاء عالية تصل الى 98%، وغالبا ما تكون عن طريق الكي بالتبريد أو بالحرارة، أو استئصال الجزء المصاب مع الغدد اللمفاوية. هذه الطرق تحافظ على بقاء الرحم وتفضل للنساء اللواتي لهن رغبة في الانجاب.
أما اذا كان الورم في مرحلة متقدمة فتكون خيارات العلاج كالتالي:
جراحي (استئصال الرحم فقط أو مع المبايض)، العلاج بالأدوية الكيماوية أو العلاج الأشعاعي أو كلاهما.
بعد الانتهاء من العلاج، لابد من المتابعة الدورية المنتظمة بالفحص السريري، أخذ مسحة من عنق الرحم أو المهبل، أخذ أشعة مقطعية للبطن والحوض اذا كانت ضرورية لاكتشاف أي رجوع مبكر للورم، حتى تتم السيطرة عليه.
واذا تم تأكيد رجوع الورم بناء على مكان رجوعه، وبناء على العلاج الذي استخدم من قبل.
في النهاية:
هذا النوع من الأورام يمكن تجنبه وذلك بالكشف المبكر والدوري لعنق الرحم على الأقل كل ثلاث سنوات.
لذلك ننصح جميع السيدات بجميع الأعمار المواظبة عليها، أو زيارة الطبيب اذا شعرت بأي أعراض.
وأخر ما توصلت اليه الأبحاث والدراسات هو التطعيم ضد هذا الفيروس، ويتكون من ثلاث جرعات وهو متوفر حاليا في المملكة العربية السعودية، ويؤخذ في سن مبكرة قبل تعرض عنق الرحم لأي تحول فسيولوجي.
وينصح به في سن التاسعة من العمر وحتى سن الواحدة والعشرين، وبعد الزواج.
نتمنى دوام الصحة والعافية لجميع بنات ونساء الأمة العربية.

* قسم طب أمراض وأورام النساء

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/13/article675230.html)

إحساإإإس رساآآآم
14-10-2011, 04:38 AM
استشارات نفسية واجتماعية


الوسواس القهري
* أنا سيدة في التاسعة والعشرين من العمر ، مشكلتي هو الوسواس القهري الذي أعاني منه منذ سنوات طويلة. مشكلتي تكمن في الوضوء والصلاة ؛ فأنا عندما أذهب إلى الوضوء أطلب من زوجي أو أحد أطفالي الوقوف بجانبي لكي أستطيع القيام بالوضوء. مشكلتي هو في عدم قدرتي على البدء في عملية الوضوء ، حيث إنني لا أستطيع أن أقول بالسملة ، وإذا لم أستطع أن أقول البسملة فإني أبقى واقفة أمام المغسلة في دورة المياه أنتظر أن أنطق بالبسملة حتى أقوم بعملية الوضوء والتي قد تستغرق حوالي 45 دقيقة ، مما يجعل زوجي يتضايق من هذا الأمر ، ويصفني دائماً بالموسوسة و أحياناً يثور ويتركني في دورة المياه ويقول لي بأنه عجز عن تحمّل هذا الأمر. بعد الوضوء تبدأ مشكلة أخرى ؛ وهي مشكلة الصلاة. حيث إني أجد صعوبة في البدء في الصلاة ويجب أن يصلي معي شخص آخر ، مثل زوجي – الذي أصبح يرفض بشكل قاطع الآن القيام بهذا الأمر- أو أحد أبنائي الصغار. ذهبت إلى أطباء نفسيين كثار و صرفوا لي أدوية نفسية مختلفة و قمت بإجراء علاج نفسي سلوكي معرفي ولكن للأسف لم يحدث أي تقدم، مما جعلني أشعر باليأس و أشعر بأن هذا المرض لن يتحسن وضعه معي و أنني سأعيش بقية عمري تعيسة .. مريضة ، شبه معوّقة بسبب هذا الوسواس القهري ، آمل أن تقول لي ماهو رأيك في هذا المرض و هل هناك أمل في أن يتحسّن وضعي؟ . جزاك الله كل خير.
م.ص
- سيدتي الفاضلة ، ربما تكون رسالتك هذه تأتي في قائمة طويلة من الرسائل التي تصلني عن موضوع الوسواس القهري. أقدّر كثيراً ما تعيشينه من صعوبات بسبب هذا الاضطراب المؤلم. نعم الوسواس القهري اضطراب مزعج ، ويؤثر بشكل كبير على الشخص الذي يُعاني من هذا الاضطراب المزعج.
بالنسبة لما تقومين به من جعل شخص آخر يقف بجانبك و أنتِ تقومين بعملية الوضوء والصلاة هو أمر خاطئ ، ويجب على أفراد العائلة ألا يصغون لطلباتك ، بل يجب عليهم عدم الإصغاء لأوامرك بمراقبتك وأنت تقومين بعملية الوضوء أو أثناء أداء فريضة الصلاة ، لأن تلبية رغباتك في أن يكون هناك شخص يُراقب ما تقومين به ، يُعزز السلوكيات الخاطئة لديك ، و أعتقد بأن ما أصبح يقوم به زوجك مؤخراً هو الفعل الصحيح. أعتقد بأن أولادك عندما يكبرون أكثر ، سوف يقومون بما يقوم به والدهم إن لم يتعلموا منك الأفعال الوسواسية القهرية ، ويُصبحون مرضى باضطراب الوسواس القهري ، وهذه كارثة حقيقية للعائلة ، حيث إن ذلك سوف يجعل العائلة في وضع سيء.
قلتِ بأنك تعالجتِ عند أطباء عديدين و استخدمتِ أدوية مختلفة بالإضافة إلى العلاج النفسي ( السلوكي- المعرفي) ولكن لم يحدث أي تحسّن. للأسف لا بد من القول بأن بعض مرضى الوسواس القهري لا يستجيبون للأدوية والعلاج النفسي بشكل جيد. يؤسفني أن أقول هذا ، ولكن هذه حقيقة يجب ألا تجعلك تشعرين باليأس ، فأحياناً يحدث تحسّن في حالة الأشخاص الذين يُعانون من اضطراب الوسواس القهري بعد أن يكونوا في حالةٍ سيئة لفتراتٍ طويلة. ما أنصحك به هو عدم التوقف عن متابعة العلاج ، و التغيير في الأدوية و إعطاء الأدوية فترة كافية بجرعاتٍ عالية يعرفها الأطباء النفسيون بالنسبة للاشخاص الذين يُعانون من اضطراب الوسواس القهراي صعب. كذلك أنصحك بمواصلة العلاج السلوكي المعرفي فهو مهم جداً في علاج اضطراب الوسواس القهري.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/14/article675671.html)

إحساإإإس رساآآآم
14-10-2011, 04:46 AM
عيادة الأطفال


التهابات الأمعاء
* ابنتي عمرها 12سنة تعاني من اسهال لفترة طويلة مع اختلاط البراز بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب بالامعاء.. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟
- يبدو أن السائل يعني التهاب القولون التقرحي باعتبار ان الاصابة مزمنة وبالاعراض المذكورة في السؤال .. التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالادوية المثبطة للمناعة ويجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة إلى وظائف الكبد والكلي ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى اخرى والمحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم قطعه الا باستشارة الطبيب المعالج.
الفيتامينات والجنين
* هل هناك اضرار على الجنين من استعمال حبوب الفيتامينات اثناء الحمل؟
- من اهم الفيتامينات المستخدمة اثناء الحمل وعند الاستعداد له فيتامين 9 ( حمض الفوليك) وقد تعرف العلماء على ذلك النوع من الفيتامين بعد أن وجدوا علاقة بين نقصه في جسم الأم الحامل وحدوث تلك التشوهات التي تطال الجهاز العصبي للجنين وقد حدث ذلك في بداية الستينات ميلادية، وفي أواخر الثمانينات قامت بعض الدول الأوروبية ومنها بريطانيا إلى إجراء العديد من الدراسات حيث قسمت مجموعة من الحوامل إلى مجموعتين الأولى اعطيت اقراص حمض الفوليك 400ميكروغرام والاخرى لم تعط وقد توبع الحمل لهن حتى تأكدت تلك الفرضية وهي ان حمض الفوليك عمل وبشكل قاطع بإذن اللّه على منع حدوث التشوهات الخلقية بنسبة 50- 70% ليست فقط المتعلقة بالجهاز العصبي ولكن أيضاً بعض العيوب الأخرى المتعلقة بالقلب، الشفة الارنبية، الاطراف ولكن بنسبة أقل.
يجب اعطاء حمض الفوليك لكي يكون فعالاً قبل الاخصاب مع الاستمرار بتناوله حتى الاسبوع الثاني عشر من الحمل وذلك حتى يكتمل تخلق المرحلة المبدئية للجهاز العصبي للجنين وقد أوصت منظمة الصحة العامة الأمريكية بضرورة أن تتناول كل النساء في سن الانجاب القادرات على الحمل حمض الفوليك يومياً بمقدار 0.4ملغ، أما النساء اللواتي لديهن حمل سابق مصاب بعيب في الجهاز العصبي فيجب معالجتهن بحمض الفوليك بجرعة 4ملغ يومياً تبدأ قبل شهر من الحمل المخطط له.
نقص أكسدة الدم
* رزقت بطفل وعند اتمام طفلي يومه ال 27 بدأت عليه حالة ازرقاق متقطعة وعمره الآن شهران ولا يزال بنفس الحالة ؟..
- الازرقاق يعود إلى نقص الاوكسجين في الدم واسبابه كثيرة جدا منها مايتعلق بالجهاز التنفسي والرئتين ومنها ما يتعلق بالقلب والدورة الدموية ولكن ننصحك بزيارة الطبيب المختص لتحديد الحالة بدقة.
رعاف
* ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من نزيف متكرر في الأنف ما اسبابه؟
- اكثر الاسباب شيوعا لنزيف الأنف هو العبث بالأنف بالاصبع فجدار الأنف يحتوي على شعيرات دقيقة قابلة للتمزق ولكن يصاحب ذلك في بعض الاحيان نقص في عوامل التخثر او في الصفائح الدموية ويندرج ضمنها اسباب عديدة يتم تحديدها بفحوصات مخبرية خاصة.
الانيميا
* لدي اطفال مصابون بالانيميا المنجلية ماهو افضل الادوية التي ينبغي ان تعطى لهم؟
- الانيميا المنجلية مرض شائع في جنوب المملكة وبعض اجزائها الشرقية ويكون المريض عرضة لآلام مبرحة في المفاصل ونقص في مستوى الهيموجلوبين ويحتاج الطفل المصاب لقاحات خاصة لتحصينه من بعض الالتهابات التي قد يتعرض لها كما انه قد يحتاج إلى نقل دم بشكل متكرر لبعض الحالات الخاصة مثل ان يكون المريض قد سبق وان تعرض إلى جلطات دماغية لاسمح الله ويعطى المريض حبوب حامض الفوليك كما يحتاج إلى علاج البنسيلين عن طريق الفم كعلاج وقائي.
ارتفاع البيليروبين
* طفلي عمره ثلاث سنوات ولون راحة يديه وباطن كفيه يميل إلى الاصفرار.. ماذا يعني هذا؟
- شحوب راحة اليد قد يدل على فقر الدم ايا كان سببه واما اصفرار الجسم مع العينين هذا يعني ارتفاع مادة البيليروبين في الدم واسبابها كثيرة فينبغي فحص مستوى الهيموجلوبين ومادة البيليروبين. او الصبغة الصفراء.
نوبات تشنج
* طفلتي عمرها شهران لم تبك نهائيا عند الولادة وهي تعاني الآن من نوبات تشنج؟
- الحالة التي ذكرتها تدل على عدم وصول الاكسجين للمخ او تأخره في الوصول مما قد يكون سبب ضررا على الجهاز العصبي المركزي.. تجب متابعتها في عيادة الاعصاب مهمة لتقييم نموها الحركي والفكري والبحث في استعمال الأدوية المناسبة ضد التشنج.
إمساك
* ابني يبلغ من العمر سنة ونصف السنة وهو بصحة جيدة ولكنه يعاني من انتفاخ بسيط في السرة هل له تأثير في المستقبل وما هو العلاج؟
- فتق السرة البسيط شائع وعادة لا يلجأ للجراحة في تعديله إلا إذا كان هناك ما يدل على انسداد في الامعاء كالترجيع او الامساك الشديد وعادة يتم التئامها بدون جراحة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/14/article675674.html)

إحساإإإس رساآآآم
15-10-2011, 06:41 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الزنك

* السلام عليكم اين يوجد الزنك ؟وهل استخدام حبوب الزنك لها ضرر ؟مع العلم توني مخلص كورس روكتان
- الزنك من أهم العناصر المفيدة للجسم وهو معدن أساسي موجود تقريبا في كل خلية من خلايا الجسم. ومهم لنمو الخلايا وانقسامها والتمتع بجهاز مناعي صحي ولالتئام الجروح وللحماية من العدوى. فهو يعتبر عنصرا مهما وضروريا لصحة الجلد فتناول الزنك على شكل اقراص يساعد في شفاء تقرحات وجروح الفراش والتقرحات الجلدية والحروق، والعديد من الآثار الجلدية الاخرى، كما يعتبر الزنك عنصرا اساسيا في تكوين الكولاجين الذي يساهم في شفاء الجروح.
يوجد في العديد من المنتجات الغذائية وله العديد من المصادر لكن المصدر الأول للزنك هو المحار ، اللحوم الحمراء، الدواجن، حبوب الإفطار المقوى، منتجات الألبان، البقوليات: الفول، العدس، الحمص، أو البازلاء. فالأشخاص الذين يعانون من نقص الزنك يمرون بأعراض مثل: جفاف الجلد وخشونته وتساقط الشعر وتقصف الأظافر وضعف في حاسة التذوق والشم، وفقدان الشهية، فقدان الوزن، والتقلبات المزاجية والخمول الذهني وضعف القدرة على التأقلم مع الظلام والتهابات متكررة وتأخر التئام الجروح، ويمكن أن يؤدي إلى تأخر البلوغ. فالمكملات الغذائية المحتوية على الزنك يمكن أن تعطى للمريض لتعوض النقص في الزنك. ويجب دائما استشارة الطبيب في حالة أخذ مكملات الزنك لمعرفة إذا كنت في حاجة لها أو لا.
أخذ كميات زائدة عن حاجة الجسم من الزنك خطر جدا وسام ولا يمكن للجسم أو الجلد الاستفادة في هذه الحالة. كما أنه يتداخل مع استقلاب الحديد والنحاس وهما عنصران مهمان جدا للجسم.. ومن أعراض زيادة الزنك في الجسم: إسهال، دوخة، نعاس، وأحيانا هلوسة.
العلاج البيولوجي

* أبلغ من العمر 41 سنة وأعاني من الصدفية منذ 16 سنة واستخدمت العديد من العلاجات تخف علي ثم ترجع مرة أخرى سوالي سمعت عن الابر هل هي مناسبة وامنة لي وشكرا لكم ؟
- الابر التي تقصده الأخت السائلة هي العلاجات البيولوجيية حيث تم استخدامها على مدى السنوات القليلة الماضية وهي عبارة عن متغيرات مناعية وبروتينات مصنوعة عن طريق الهندسة البيولوجية مثل (الأجسام المضادة، البروتينات المدمجة اوالسيتوكينات المؤتلفة). الصدفية تشير بقوة ان هذا المرض يرجع الى اضطراب في الجهاز المناعي لدى المصاب به مما يعني ان الجهاز المناعي الذاتي في الجسم لدى المصاب يبدأ في مهاجمة انسجته بنفسه. العلاجات البيولوجية تعمل عن طريق التداخل مع مكونات محددة للاستجابة المناعية، وخلافا عن مثبطات المناعة العامة والتي تقوم بتثبيط النظام المناعة كافة العلاجات البيولوجية يمكنها محاربة المرض بطريقة اختيارية اكثر حيث يمكنها استهداف الكميائيات المسببة للصدفية فقط. العلاجات البيولوجية تعمل عن طريق التداخل مع مكونات محددة للاستجابة المناعية .وينصح بإستخدامها في حالة فشل جميع العلاجات الاخرى. وفي حالة عدم المقدرة على تحمل الآثار الجانبية للعلاجات الاخرى. وإذا كان هناك امراض مزمنة مثل قصور القلب الاحتقاني او امراض كبد تحول دون استخدام العلاجات الاخرى.
يمكن استخدام جميع العلاجات البيولوجية المتوفرة حاليا مع علاجات أخرى كالعلاج بالضوء، فقد اثبتت بعض الدراسات ان العلاج بالضوء مع استخدام العلاجات البيولوجية ادى الى تحسن كبير للمرضى المصابين بالصدفية. حتى الآن لا تبدو للعلاجات البيولوجية آثار سوى القليل جدا، ويعود ذلك بسبب اهدافها المحددة، فإنها لا تقوم بإتلاف جهاز المناعة كاملا كما يفعل النظام العام. مع ذلك تعتبر العلاجات البيولوجية من مثبطات المناعة وقد تزيد من خطر العدوى او تنشيط بعض الامراض كمرض السل او الغدد اللمفاوية.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/15/article675833.html)

إحساإإإس رساآآآم
16-10-2011, 04:48 AM
المختبر الاستشاري


أضرار إهمال وجبة الفطور
* عبد الرحمن من الرياض يسأل عن الأضرار المترتبة على إهمال وجبة الفطور حيث انه يتناول القهوة فقط صباحا والشاي وليس له نفس في أخذ اي وجبة صباحا ؟
- الأخ عبد الرحمن من الرياض تعتبر وجبة الفطور من الوجبات المهمة من جهة إمداد الجسم بالغذاء والطعام الذي يحتاجه الجسم صباحا ليساعده على زيادة نشاطه وتقوية أعضائه المختلفة وتحمله للقيام بالأعمال المختلفة ، ويساعد أجهزة الجسم المختلفة على السير بطرق سليمة . وأثبتت الدراسات البحثية أن الأشخاص " العاملين والعاملات " أو الموظفين والموظفات الذين لا يتناولون فطورا متكاملا يواجهون صعوبة في الحصول على احتياجاتهم اليومية من العناصر الغذائية خلال ذلك اليوم وبعض هؤلاء الأشخاص لا يحصلون على ما يحتاجون من العناصر والفيتامينات .
وتؤثر مكونات الفطور على مستوى السكر في الدم عند الإنسان حيث ان الفطور الغني بالبروتينات يساعده على بقاء مستوى سكر الدم أعلى من مستواه الطبيعي لمدة حوالي أربع ساعات بعد تناول الوجبة أما إذا كان الفطور غنيا بالكربوهيدرات فإن مستوى سكر الدم يكون أقل بعد مدة تتراوح بين ساعتين إلى ثلاث ساعات ( يختلف حسب اختلاف الفطور ) وينتج عن هذا تعرض الشخص إلى الخمول والذي يسببه انخفاض سكر الدم .
وأخيرا فإن للفطور أهمية وضرورة ملحة لطلبة وطالبات لمدارس والجامعات لأن الدراسات البحثية ذكرت أن طلاب وطالبات المدارس الذين لا يتناولون الفطور يصابون بالخمول والكسل وعدم متابعة المدرسين والأساتذة خلال الحصص أو المحاضرات وسهولة اصابتهم بالتعب وعدم الرغبة في العمل المدرسي ويقل التفاعل الذهني وكذلك المحصول الدراسي ويزداد الإجهاد العقلي ويضعف متابعة التأهيل العلمي مما يفاقم حالة الطالب والطالبة الدراسية الإنتاجية ويزداد التشتت الذهني ويضعف التركيز وينتج عنه انخفاض الدرجات .
ومن الأطعمة المفيدة في وجبة الفطور الصباحي الحليب ومشتقاته مثل الجبن بأنواعه واللبنة والزبدة والقشطة والزبادي والذي يكون كامل الدسم لاحتوائه على الفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل فيتامين أ «A» و د «D» و ك «K» وفيتامين ه « E » .
والفول وجبة نافعة وجميع حبوب السيريل (Cereal) والحمص وخبز النخالة أو القمح والفواكة الطازجة أو عصيراتها والبيض والمربيات مثل مربى الفراولة.
حب الشباب
* أم سماهر تقول ان بنتها تبلغ من العمر ثماني عشرة سنة وهي تعاني من تفشي حبوب الشباب فما الوسيلة المتبعة التي نتخلص بها من هذه الحبوب؟
- الأخت أم سماهر حب الشباب هي حبوب صغيرة الحجم تظهر على الوجه ويزداد عددها وحجمها من شخص إلى آخر ومن وقت إلى آخر وتسبب التعب النفسي لمن اصيب بها وقد تظهر هذه الحبوب على أجزاء أخرى من الجسم مثل الصدر والظهر وقد تكون طفحا جلديا أو تكون بشكل عقدي او بثور وغالب تكون هذه الحبوب سطحية وقد تشوه الجسم وخاصة الوجة وقد تكون عميقة وسبب ظهور هذه الحبوب انسداد الغدد الدهنية وقد يكون السبب التغير الهرموني في سن المراهقة زيادة في كثافة الافرازات وفي لزوجتها ويحصل انسداد المسام الجلدية وتكون الرؤوس السوداء وعند الالتهاب تتكون الحبوب المحمرة المنتفخة ويوجد مستحضرات صيدلانية كثيرة جداً وغالية الثمن يدعي مصنعوها شفاءها لحبوب الشباب والغالب انها غير مجدية ويزيد عدد حبوب الشباب وانتشارها لبعض المأكولات والمشروبات مثل الشوكولاته على شكل حلوى او على شكل مشروب صباحي او مسائي وكذلك الحلويات على شكل شوكولاته والمقليات عموما لها تأثير ضار ومهيج لحبوب الشباب وقد يكون لتناول معدن الزنك عند الشباب دور في علاج حبوب الشباب وكذلك اشعة الشمس لها دور مفيد في علاج حبوب الشباب وغسل الوجه والأجزاء المتأثرة بحبوب الشباب بالماء والصابون المطهر له دور في علاج حبوب الشباب. ان العقار المضاد للجراثيم مثل التتراسيكلين نافع للقضاء على الالتهابات ويقلل من انتشارها.
ان مغلي مطحون الحلبة ينفع في علاج حبوب الشباب ويكون مرة يومياً وكذلك مغلي زهور البابنج جيد كغسول للوجه فهو ينفع في علاج حبوب الشباب.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/16/article676115.html)

اميرة الجوري
16-10-2011, 01:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعاني زوجي البالغ من العمر (33) سنة، وكذا ابنتي ذات السنة والنصف، من حمى مستمرة تتراوح ما بين (39 -40) درجة، وتنخفض إلى (38) درجة باستعمال خافضات الحرارة، ثم تعود للارتفاع مرة أخرى.
والأعراض الأخرى التي ظهرت على زوجي هي: ألم في عظام الجسم كافة، مع نحول، وغثيان، وقلة شهية للطعام، علماً بأن هذه الحالة بدأت منذ أربعة أيام، فما هو هذا المرض؟!
ولكم جزيل الشكر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا أصابت الأعراض أكثر من شخص في العائلة، فهذه في الغالب نوع من العدوى، وفي كثير من الأحيان تحدث بسبب فيروسات في الجسم، ويصاحبها أحياناً أعراض في الجهاز الهضمي أو التنفسي.
كما قد يصاحب الأمر ألم في العضلات والمفاصل، وفي أغلب الأحيان لا يحتاج الأمر إلى علاج إلا في أنوع معينة من الفيروسات، كما أنه لا بد من الأخذ في الاعتبار الأمراض الفيروسية المستوطنة في المنطقة التي يعيش فيها المريض، وهذه يعلمها الطبيب المعالج, ولكن يجب على الطبيب أيضاً التأكّد من عدم وجود التهابات بكتيرية أو طفيلية بالجسم، وهذه تحتاج إلى علاج بحسب نوع البكتيريا أو الطفيلي.
لذا إذا استمرت الأعراض فسيقوم الطبيب المعالج بإجراء فحوصات متعددة لمعرفة السبب المؤدي لهذه الأعراض بغرض الوصول إلى الميكروب المسبب، ووصف العلاج الأمثل بعون الله.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111528 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2111528)

اميرة الجوري
16-10-2011, 01:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لي أخت عمرها سبع سنوات ونصف، وزنها 20 كيلو، وهي ضعيفة جدا، ومؤخرا تسعل، وقد أجرينا لها تحاليل دم وبول وبراز، وكانت نسبة الهيموجلوبين 11، ووجد ديدان الأقصورة ولكنها تعالجت منها، وتأخذ أدوية للأنيميا والسعال، وهي تعاني من فقدان الشهية، وتناولت دواء سانسوفيت وفروز ولكن بلا فائدة.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
علاج الديدان يرتكز على الوقاية من الإصابة والتي يمكن أن تتكرر، فبعد أن نعطي الدواء الذي يقضي على الديدان في بطن الطفل يبتلع الطفل البويضات التي تفقس ديدانا جديدة في أمعائه وتظل المشكلة قائمة.

الديدان الدبوسية أو الإكسكيورس هي ديدان صغيرة تعيش في منطقة الاثني عشر، وتهاجر في المساء لتخرج من فتحة الشرج وتبيض حول فتحة الشرج، مما يسبب شعور الطفل بالحكة أثناء الليل ووجود آلاف البويضات في الملابس الداخلية للطفل يجعلها تنتشر حول ملابسه والملاءات والأغطية وتحت الأظافر وفوق الملابس، وبالتالي من المهم جداً التنبيه على الطفل بألا يضع أي شيء في فمه قبل أن يغسل يده جيداً بالماء والصابون، كما يجب قص الأظافر جيداً وغسل الملابس الداخلية للطفل، ووضع الملاءات والأغطية في الشمس، ويجب تكرار العلاج ثلاث جرعات يفصل بين الجرعة والأخرى أسبوعاً، كما يجب علاج الأطفال المحيطين بالطفل حتى لا يعدي الأطفال بعضهم البعض مجدداً.
بعد علاج الديدان جيداً سيتحسن وضع الطفل تدريجياً، ونستخدم شراب الحديد لعلاج الأنيميا بجرعة علاجية لمدة ستة أسابيع ثم بجرعة وقائية إذا كان لا يتناول مصادر جيدة للحديد في وجباته.
السعال يأخذ وقته ويتحسن، وعلينا بإعطاء الطفل سوائل دافئة مثل الينسون المغلي وغيره، مما يمكن أن يقبله الطفل.
هذا وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2124062 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2124062)

اميرة الجوري
16-10-2011, 01:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استخدمت كريم دبروسالك والدكين فور لمدة شهر للمنطقة الحساسة، والآن المنطقة الحساسة شبه محروقة وسمراء، أريد تفتيحها، بماذا تنصحوني؟

كما توجد أيضًا تصبغات في منطقة الإبط، استخدمت كريمات وليمون، ولم أستفد شيئا، وتعرق زائد في هذه المنطقة، استخدمت مزيلات عرق، ولم أستفد فأريد حلا سريعا، وأنا أعاني أيضا من القولون الهضمي والعصبي، واستخدمت حبوبا وأعشابا، ولكن دون فائدة، وأيضا غازات وأصوات كثيرة في بطني.

عملت منظارا، وكل شيء سليم، ولكن بمجرد أن آكل أي شيء وخاصة الألبان والأجبان، والنشويات والبيض، والشاي والقهوة ينتفخ بطني فورا، وأعاني من إمساك وإسهال في نفس الوقت، فأريد حلا جزاكم الله خيرا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
فنحن لا ننصح باستعمال الديبروساليك على المنطقة الحساسة، لأنه كورتيزون قوي، ويحوي على الساليسيليك أسيد، وكلاهما لا ينصح به في هذه المنطقة، وكذلك لا ننصح باستعمال الدوكين فورت، لأنه قد يحدث تهيجا في الجلد العادي، فكيف في المناطق الحساسة.
يجب إيقاف كلا المستحضرين والعودة إلى الهدوء، وترك القلق، والبدء من الأسباب، والبحث عنها وتجنبها واحدا تلو الآخر، وقد كنا ناقشنا أسباب التصبغات في المنطقة الحساسة،
انتهت إجابة الدكتور/ أحمد حازم استشاري الجلدية – يليها إجابة الدكتور/ محمد حمودة – استشاري الباطنية.
الأعراض التي تشكين منها هي أعراض القولون العصبي، وهو شائعٌ جداً، وينجم عن اضطراب مزمن في وظيفة القناة الهضمية، وخاصة الأمعاء الغليظة (القولون) فينتج عن ذلك انتفاخ وآلام في البطن، مع اضطراب في التبرز من إسهال أو إمساك، وهذا ما تشكين منه، والأعراض تزداد مع تناول أطعمة معينة تختلف من شخص لآخر، وعندك لابد وأن الأطعمة التي ذكرتها هي التي تزيد الأعراض.

وفي مرض القولون العصبي فإنه لا يكون هناك أي خلل أو اضطراب عضوي، فالأعراض ليست بسبب التهاب أو جراثيم أو أورام، وإنما هي ناتجة عن زيادة الإحساس بتقلصات، واضطراب في حركة الأمعاء.

وتتردد الأعراض فتزداد في فترةٍ معينة، وتخف في أخرى، أو تزول لفترةٍ معينة وتظهر مرة أخرى فيما بعد، ويلاحظ معظم المرضى أن الأعراض تزداد مع القلق واضطراب الحالة النفسية، كما أنهم يشعرون بالتحسن أثناء الإجازات وفي فترات استقرار الحالة النفسية، وقد تزيد الأعراض بعد التوقف عن الدواء.

وغالبا ما يستمر المرض مع الإنسان لسنوات طويلة، وقد يبقى معه طول عمره، ولا تقتصر أعراض القولون العصبي على ما سبق، بل هناك أعراضٌ كثيرة قد تحدث في أجزاء أخرى من الجسم، وقد ينزعج منها المريض، ولكن مهما عمل الطبيب من فحوصات، فإنه لا يجد أي سبب آخر، ومنها:
1- شعور بالإرهاق والتعب العام.
2- شعور بالشبع وعدم الرغبة في الأكل، ولو بعد مضي وقتٍ طويل بعد الوجبة السابقة.
3 - آلام في أسفل البطن أثناء التبول، وأحياناً الشعور بالحصر.
4- آلام شبيهة بوخز الإبر في عضلات الصدر والكتفين والرجلين وغيرها.
وتفهّم هذا المرض من قبل المريض تفيده في التأقلم مع هذا المرض، وهي أن هذا المرض ليس عضوياً، ولهذا فإن الفحوصات التي يجريها الطبيب غالباً ما تكون نتائجها كلها سليمة، وهذا المرض مزمن، وقد يستمر طوال العمر، فعليك بالتصبر واحتساب الأجر عند الله.
والشيء المطمئن أنه مهما طالت مدة المرض، فهو لن يؤدي إلى أي مضاعفات أو أمراض أخرى، فهو لا يؤدي إلى نزيف أو التهاب أو سرطان ولا إلى غير ذلك.
والعلاج يكون بعلاج الأعراض، والابتعاد عن الأمور التي تزيد الأعراض سواء التوتر والقلق أو أطعمة معينة، فعليك أن تتخيري الأطعمة التي ترينها مريحة بالنسبة لك.
وعليك أن تتعلمي الاسترخاء، فهذا يُساعدك كثيراً، فيمكنك تطبيق تمارين الاسترخاء بأن تجلسي في مكانٍ هادئ كالغرفة قليلة الإضاءة، وألا تشغلي نفسك بأي أمور حياتية، وتفكري في شيء سعيد وجميل، واغمضي عينيك ثم خذي نفسًا عميقًا وبطيئًا، ويجب أن تملئين صدرك بالهواء حتى ترتفع البطن قليلاً، ثم بعد ذلك تمسكين على الهواء قليلاً في صدرك، ثم تخرجين الهواء عن طريق الفم، ويجب أن تخرجيه أيضًا بكل قوة وبكل دقة وبطء، وتكررين هذا التمرين خمس مرات صباحًا وخمس مرات مساءً لمدة أسبوعين أو ثلاثة، وسوف تجدين أنه مفيد، بإذن الله، والتمارين الرياضية وجد أنها مفيدة - أي نوع من التمارين الرياضية خاصة تمارين المشي أو الجري.
وبالنسبة للعلاج الدوائي، فهو (دسباتالين) للتقلصات ثلاث مرات في اليوم مع (دسفلاتيل) للغازات ثلاث مرات في اليوم مع (الموتيفال) لتهدئة الحالة النفسية، وعليك الاستمرار على هذه الأدوية ما دامت الأعراض، وطالما أن الأعراض موجودة فإنه يجب الاستمرار بالدواء حتى تخف الأعراض ثم تبدئين بالتوقف عنها، ويجب العودة إليها متى عادت الأعراض.
وبعض المرضى يحتاجون المهدئات النفسية أو استشارة طبيب الأمراض النفسية، وكما ذكرت فقد تكون الاضطرابات النفسية هي السبب في اشتداد أعراض القولون العصبي؛ وفي كثيرٍ من الأحيان تفيد الأدوية المضادة للاكتئاب، والكثير من المرضى تتحسن عندهم الأعراض مع أدوية الاكتئاب مثل الموتيفال أو اللبراكس.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2123636 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2123636)

اميرة الجوري
16-10-2011, 01:52 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أعاني من القولون العصبي وتناولت أدوية لكني توقفت عنها وجربت الأعشاب، وبكل صدق وجدت الأكثر نفعا وفائدة ومفعوله رائع هو شرب النعناع، فأنا أشرب النعناع بواقع كأسين يوميا صباحا ومساء، وذلك بعد غلي الماء ووضع النعناع ثم أتركه يبرد وأشربه، وأشعر أن مفعوله رائع جدا، ويتميز عن الأعشاب الأخرى بأنه يسهل زيارة الحمام - أعزكم الله -، ويصير الإخراج مرتين باليوم، ويطرد الغازات ويخفف الألم والأصوات والمغص بشكل رهيب، فهذه تجربتي مع النعناع، فهل شربي للنعناع يوميا له مخاطر أو أضرار؟ وهل النعناع يؤثر على القدرة الجنسية أو الانتصاب؟ وهل يضر ذلك لأنني لا زلت شابا؟ وأيهما أفضل: النعناع أم البابونج؟ وبماذا تنصح للشرب يوميا؟!
علما أني لا أتناول أدوية واعتدت على الأعشاب، ونفسيا ربما لو شربت أي شيء يوميا سيصبح عندي توجه أحسن للشفاء بإذن الله، وأقصد أني أشعر أحيانا بأنني لا بد من أن أشرب شيئا، وليكن هذا الشيء أعشاب أفضل من الدواء، وليكن نعناع بدلا من البركس والدوسباتالين مثلا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الإنسان حكيم نفسه، فأنت وجدت ما يفيدك في النعناع وقلت: (ويتميز عن الأعشاب الأخرى بأنه يسهل زيارة الحمام - أعزكم الله -، ويصير الإخراج مرتين باليوم، ويطرد الغازات ويخفف الألم والأصوات والمغص بشكل رهيب)، فماذا تريد أفضل من هذا، فإنه يخفف لك كل أعراض القولون العصبي، فالنعناع له عدة خواص منها أنه طارد للريح، ويخفف من تقلصات الأمعاء، ويزيد من التعرق، وينبه إفراز الصفراء.
والنعناع منبه للجهاز الهضمي ويعمل على طرد الغازات، وإذا أخذ في الفم أحس الإنسان بالبرودة بسبب تأثير ما به من المنثول على أعصاب الإحساس وتخديره لها.
وهو يمتص بسرعة في الجسم، وعندما يلامس الأغشية المخاطية للمعدة يحدث في أول الأمر تأثيراً منبهاً، ويعقبه تسكين وتخدير موضعي، فيزيل بذلك الإحساس بالغثيان والألم الذي قد يتولد بعد تناول الطعام.
ويمكن أن يؤخذ ثلاث مرات في اليوم بالطريقة التي تتبعها، ولم أسمع أن له آثارا جانبية من مخاطر وأضرار أو على القدرة الجنسية، والبابونج نبات جيد للقولون إلا أنك قد تحسنت على النعناع ولذلك أرى أن تستمر عليه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270239 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270239)

إحساإإإس رساآآآم
17-10-2011, 05:09 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
نبات الزيزفون
* أم مهند من الرياض تسأل :عن أمان استخدام نبات الزيزفون لخفض ضغط الدم العالي وفيما إذا كان له استخدامات أخرى ؟
- عزيزتي أم مهند من الرياض نبات الزيزفون مشهور على مستوى العالم والذي يسمى الليمون البرتقالي الورق وهو شجرة يصل ارتفاعها إلى 30 متراً لحاؤه رمادي اللون أملس وأزهار على شكل عناقيد صفراء اللون . يعتبر الزيزفون من الأدوية الخافضة لضغط الدم المرتفع ومضاد للتشنج وهو يفرج التوتر وهو دواء جيد ضد الكرب والذعر ويستخدم بشكل خاص لعلاج الخفقان العصبي وتستخدم الأزهار كعلاج للزكام والإنفلونزا . وتستخدم الأزهار على المدى الطويل لعلاج ارتفاع ضغط الدم الانقباضي المصاحب لتصلب الشرايين .
حشيشة السعال
* أبو معتز من الجوف يسأل عن حشيشة السعال وفيما إذا كان لها علاقة بالسعال أم لا وما هي فوائدها إن وجدت ؟
- عزيزي أبو معتز من الجوف حشيشة السعال Coltsfoot . تستخدم حشيشة السعال منذ 2500 سنة وفعلاً سميت بهذا الاسم لأنها خاصة بالسعال . وقد أوصى بها الطبيب الأغريقي دسقوريدس من القرن الأول الميلادي للسعال الجاف وللذين لا يستطيعون التنفس . تعتبر حشيشة السعال من أشهر الأدوية الأوروبية لعلاج مشكلات الصدر . إن حشيشة السعال تستخدم للربو إما على هيئة مغلي أو على هيئة دخان يستنشق وتؤخذ هذه العشبة كعلاج نوعي للسعال التشنجي لا تستخدم حشيشة السعال من قبل المرأة الحامل ولا للمرأة المرضع ولا للأطفال دون سن السادسة .
عرق الريح
* أم محمود من دمشق تقول :هل استخدام عرق الريح آمن حيث وصفته لي إحدى المعالجات الشعبيات لمشاكل المرارة فهل استخدمه وهل له أضرار جانبية برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم محمود من دمشق عرق الريح يعرف كذلك بالبربريس Barberry والجزء المستخدم منه هو اللحاء والثمار العنبية الصغيرة الحمراء . يستخدم للمرارة لتحسين تدفق الصفراء ويعالج آلام المرارة حصى المرارة واليرقان وله خاصية قوية كعلاج للزحار الأميبي والكوليرا والعدوى المعدية المشابهة . كما أن لحاء النبات مضاد للإسهال . كما يستخدم لعلاج الإكزيما الجلدية .
زهرة الشيح الرمادية
* أم فهد من الإمارات تسأل : فيما إذا كان زهرة الشيح الرمادية تستخدم داخلياً وهل لها أضرار جانبية؟
- عزيزتي أم فهد من الإمارات زهرة الشيح الرمادية والتي تعرف كذلك باسم الأخْويْن الفضي Silver Rogwort تحتوي على قلويدات البيروليزيدين بما في ذلك الجاكوبين السام وتعتبر قلويدات البيروليزيدين سامة للكبد وتتلفه إذا أخذت هذه النبتة بالفم وبالأخص عندما تكون مفصولة من النبات ولا يؤخذ داخلياً على الإطلاق ولكنه يستعمل خارجياً لعلاج أمراض عدة منها يستخدم عصير النبات بأكمله لالتهابات الملتحمة ومشاكل العين الأخرى بشكل رئيسي عندما يوضع على العين يكون له تأثير مهيج معتدل يزيد تدفق الدم إلى المنطقة فيساعد على تقوية المقاومة وإزالة العدوى .كما يستخدم أيضاً لضعف البصر والمراحل الأولى للسكر Cataract .
شوك مريم
* أم ريان من الجوف تسأل : عن نبات شوك مريم وهل هو نبات أبو كعيب أم يختلف وما هي فوائد نبات شوك مريم ؟
- عزيزتي أم ريان من الجوف نبات شوك مريم والذي يعرف كذلك بالشوك المبارك ليس نبات أبو كعيب وهما متقاربان في الشكل ولكنهما يختلفان في التأثير وهما من فصيلة واحدة . يستخدم نبات شوك مريم لعلاج قروح الفم والقروح المتعفنة المتقيحة وقد قال عنه نيكولاس تيرنر في كتابه عن الأعشاب الطبية ليس هناك شيء أفضل من هذا النبات لعلاج قروح الفم . وهو مقو مر ينبه إفرازات المعدة والأمعاء ويستخدم عادة للشكاوي الهضمية ويستخدم مضاداً للحمى المتقطعة والنبات مقشع للبلغم ويعتبر من المضادات الحيوية . يصنع منه مرهم لائم للجروح والقروح .

المصدر

اميرة الجوري
17-10-2011, 01:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أعاني من القولون العصبي وتناولت أدوية لكني توقفت عنها وجربت الأعشاب، وبكل صدق وجدت الأكثر نفعا وفائدة ومفعوله رائع هو شرب النعناع، فأنا أشرب النعناع بواقع كأسين يوميا صباحا ومساء، وذلك بعد غلي الماء ووضع النعناع ثم أتركه يبرد وأشربه، وأشعر أن مفعوله رائع جدا، ويتميز عن الأعشاب الأخرى بأنه يسهل زيارة الحمام - أعزكم الله -، ويصير الإخراج مرتين باليوم، ويطرد الغازات ويخفف الألم والأصوات والمغص بشكل رهيب، فهذه تجربتي مع النعناع، فهل شربي للنعناع يوميا له مخاطر أو أضرار؟ وهل النعناع يؤثر على القدرة الجنسية أو الانتصاب؟ وهل يضر ذلك لأنني لا زلت شابا؟ وأيهما أفضل: النعناع أم البابونج؟ وبماذا تنصح للشرب يوميا؟!
علما أني لا أتناول أدوية واعتدت على الأعشاب، ونفسيا ربما لو شربت أي شيء يوميا سيصبح عندي توجه أحسن للشفاء بإذن الله، وأقصد أني أشعر أحيانا بأنني لا بد من أن أشرب شيئا، وليكن هذا الشيء أعشاب أفضل من الدواء، وليكن نعناع بدلا من البركس والدوسباتالين مثلا.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كما يقولون: الإنسان حكيم نفسه، فأنت وجدت ما يفيدك في النعناع وقلت: (ويتميز عن الأعشاب الأخرى بأنه يسهل زيارة الحمام - أعزكم الله -، ويصير الإخراج مرتين باليوم، ويطرد الغازات ويخفف الألم والأصوات والمغص بشكل رهيب)، فماذا تريد أفضل من هذا، فإنه يخفف لك كل أعراض القولون العصبي، فالنعناع له عدة خواص منها أنه طارد للريح، ويخفف من تقلصات الأمعاء، ويزيد من التعرق، وينبه إفراز الصفراء.
والنعناع منبه للجهاز الهضمي ويعمل على طرد الغازات، وإذا أخذ في الفم أحس الإنسان بالبرودة بسبب تأثير ما به من المنثول على أعصاب الإحساس وتخديره لها.
وهو يمتص بسرعة في الجسم، وعندما يلامس الأغشية المخاطية للمعدة يحدث في أول الأمر تأثيراً منبهاً، ويعقبه تسكين وتخدير موضعي، فيزيل بذلك الإحساس بالغثيان والألم الذي قد يتولد بعد تناول الطعام.
ويمكن أن يؤخذ ثلاث مرات في اليوم بالطريقة التي تتبعها، ولم أسمع أن له آثارا جانبية من مخاطر وأضرار أو على القدرة الجنسية، والبابونج نبات جيد للقولون إلا أنك قد تحسنت على النعناع ولذلك أرى أن تستمر عليه.
وشكرا.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270239 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=270239)

اميرة الجوري
17-10-2011, 01:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل ظهور الدم بالبراز من أهم أعراض سرطان القولون؟ وهل ظهور الدم بالبراز يكون بشكل دائم في سرطان القولون؛ أي في كل مرة في خروج البراز يكون به دم بسبب نزيف القولون بدون توقف؟

وشكراً.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن الدم في البراز في حال وجود مرض سرطان القولون يكون بكميةٍ قليلة قد لا تُرى بالعين المجردة؛ ولذا في حال الشك في وجود سرطان عندها نلجأ لإجراء اختبار على البراز على ما يسمى بالدم الخفي حيث يوضع البراز على ورقة اختبار معينة، فإذا كان هناك دم بكمية قليلة لا تُرى بالعين يتغير لون الورقة، وحتى في هذا الاختبار فإن هناك كميات قليلة قد لا تظهرها هذه الاختبارات، ولذا يُفضل إجراء هذا الاختبار على الأقل ثلاث مرات للتأكد في حال سلبية الاختبار أن احتمال وجود الدم الخفي احتمال قليل جداً.

وفي معظم حالات السرطان يكون الدم في البراز بكميات قليلة جداً لا ترى بالعين ولا تكون دائماً مع كل براز، وفي حال وجود دمٍ ظاهر عياناً مع البراز فإن السبب في معظم الأحوال يكون إما بواسير في الشرج أو شرخ في الشرج أو لحمية في الشرج أو المستقيم.

وطبعاً قد تكون هناك أسباب أخرى مثل رتوج القولون في الكبار من السن؛ وهو توسع في جدار القولون ويسبب أحيانا نزف كثير.

وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=274362

اميرة الجوري
17-10-2011, 01:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من آلام في البطن، وانتفاخ فيه بشكل عام، ولكن يكثر الانتفاخ في الجانب الأيمن منه ( في السرة من الجهة اليمنى هناك انتفاخ بسيط، وأيضا في أسفل البطن من الجهة اليمنى يوجد انتفاخ مؤلم أحيانا ) وفي أحيان أخرى يكون الانتفاخ بالجانب الأيسر ولكن ليس دائما.
أيضا أعاني من كثرة الغازات وكثرة خروجها في كل الأوقات.
وأعاني أيضا من حرارة في البول -أعزكم الله- في أثناء خروجه، وأحيانا أشعر برغبة في التبول، ولكن عندما أحاول ذلك لا يخرج شيء، أو يخرج الشيء البسيط ويبقى شعوري بالرغبة في التبول رغم ذلك.
أعاني من إسهال وإمساك مترددين من حين لآخر، بمعنى أني في بعض الأحيان أعاني من الإمساك، وفي أحيان أخرى من إسهال، بالرغم من أن الإمساك يكون أكثر من الإسهال تقريباً.
لدي بعض الإفرازات المهبلية البيضاء المائلة للصفراء.
لدي تحسس من كثرة الملح في الطعام على ما أعتقد..
لا أشرب مشروبات ساخنة إلا نادرا، ولا أشرب مشروبات غازية أبدا تقريباً.
في أوقات كثيرة لا آكل لوقت طويل، ووزني ينقص من حين لآخر ، ولكن ليس بشكل كبير، وألاحظ أن لدي تساقطا بالشعر.
لم أجرِ عمليات جراحية من قبل، ولا أعاني من أي مرض مزمن، ولكن لدي قصر بالنظر.
لا أعلم متى تزداد هذه الأعراض ومتى تخف!؟ وسؤالي: ما الذي أعاني منه؟ وما هي تلك الأعراض؟ وإلى من تشيرون إلي أن أراجع؟ أعني أي عيادة وأي تخصص: باطنية أم مسالك بولية أم نسائية أم غير ذلك؟ علما بأني راجعت من فترة ليست بالطويلة تخصص مسالك بولية، وتبين أن لدي بعض الالتهابات وتعالجت منها، ولا أعلم هل ذهبت كليا أم تراجعت الآن، وفي السابق أيضا كان لدي أملاح ونصحني الطبيب بكثرة شرب الماء.
أرجو أن تجيبوني وتشيروا عليّ، وجزاكم الله خيرا.
وشكرا لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه الأعراض التي تعانين منها هي أعراض القولون العصبي، والقولون العصبي مرضٌ شائعٌ جداً، وينجم عن اضطراب مزمن في وظيفة القناة الهضمية، وخاصة الأمعاء الغليظة (القولون) فينتج عن ذلك انتفاخ وآلام في البطن، مع اضطراب في التبرز من إسهال أو إمساك وهذا ما تشكين منه أنت.
وفي مرض القولون العصبي فإنه لا يكون هناك أي خلل أو اضطراب عضوي، فالأعراض ليست بسبب التهاب أو جراثيم أو أورام، وإنما هي ناتجة عن زيادة الإحساس بتقلصات، واضطراب في حركة الأمعاء.
إلا أنه يجب أن يتم أولا إجراء تحاليل للدم والبراز؛ للتأكد من عدم وجود ديدان وسوء امتصاص، لأنها قد تسبب أعراض تشبه أعراض القولون العصبي.
وتتردد الأعراض فتزداد في فترةٍ معينة، وتخف في أخرى أو تزول لفترةٍ معينة وتظهر مرة أخرى فيما بعد، ويلاحظ معظم المرضى أن الأعراض تزداد مع القلق واضطراب الحالة النفسية، كما أنهم يشعرون بالتحسن أثناء الإجازات وفي فترات استقرار الحالة النفسية، ومن ناحية أخرى فإن الأعراض قد ترتبط بأنواعٍ معينة من الأغذية والأطعمة كالحليب والبهارات والفلفل والبقوليات، وتختلف من مريض لآخر.
ومن أهم الأمور بالنسبة لهذا المرض أنه مزمن ومتردد، أي أنه غالبا ما يستمر مع الإنسان لسنوات طويلة، وقد يبقى معه طول عمره، ولا تقتصر أعراض القولون العصبي على ما سبق، بل هناك أعراضٌ كثيرة قد تحدث في أجزاء أخرى من الجسم، ومنها أعراض المثانة العصبية، وهي تكرر مرات التبول، وأحيانا كميات قليلة من البول وهذا ما تشكين منه إلا أنه مهم.
وهناك حاجة مهمة، فإن تفهّم هذا المرض من قبل المريض يفيده في التأقلم مع هذا المرض، وهي أن هذا المرض ليس عضوياً، ولهذا فإن الفحوصات التي يجريها الطبيب غالباً ما تكون نتائجها كلها سليمة، وهذا المرض مزمن، وقد يستمر طوال العمر، فعليك أن تصبري وتحتسبي الأجر عند الله، وتحاولي أن تتكيفي مع أعراض المرض.
ومهما طالت مدة المرض، فهو لن يؤدي إلى أي مضاعفات أو أمراض أخرى، فهو لا يؤدي إلى نزيف أو التهاب أو سرطان ولا إلى غير ذلك.
والعلاج هو علاج الأعراض، والابتعاد عن الأمور التي تزيد الأعراض سواء التوتر والقلق أو أطعمة معينة، فعليك أن تتخيري الأطعمة التي تريها مريحة بالنسبة لك، ولا بد وأنك قد تعرفت على كل الأطعمة التي تزيد الأعراض عندها.
وعليك أن تتعلمي الاسترخاء، فهذا يُساعد كثيراً، فيمكنك تطبيق تمارين الاسترخاء بأن تجلسي في مكانٍ هادئ كالغرفة قليلة الإضاءة، وألا تشغلي نفسك بأي أمور حياتية، وتفكري في شيء سعيد وجميل، وتغمضي عينيك ثم تأخذي نفسًا عميقًا وبطيئًا، ويجب أن تملئي صدرك بالهواء حتى ترتفع البطن قليلاً، ثم بعد ذلك تمسكي على الهواء قليلاً في صدرك، ثم تخرجي الهواء عن طريق الفم، ويجب أن تخرجيه أيضًا بكل قوة وبكل دقة وبطء، وتكرري هذا التمرين خمس مرات صباحًا وخمس مرات مساءً لمدة أسبوعين أو ثلاثة، وسوف تجدي إن شاء الله أنه مفيد، والتمارين الرياضية وجد أنها مفيدة، - أي نوع من التمارين الرياضية خاصة تمارين المشي أو الجري-.
أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضمي أو الباطنية، وهو سيقوم بإجراء التحاليل اللازمة لك، وكذلك تحليل وزرع للبول للتأكد إن كان هناك التهاب في البول.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121346 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2121346)

إحساإإإس رساآآآم
18-10-2011, 04:28 AM
عيادة الأسنان


أمراض اللثة
* هل تؤدي أمراض اللثة إلى الإصابة بأمراض القلب؟
- أثبتت الدراسات الحديثة أن أمراض اللثة المزمنة تساهم بدرجة كبيرة في الإصابة بأمراض القلب التي تعد أحد الأسباب الرئيسية لحالات الوفاة عندالرجال والنساء في العالم. وتم اكتشاف هذه العلاقة شديدة الوضوح عندما وجدت الدراسات أن نسبة كبيرة من المتوفين بالسكتة القلبية مصابون بأمراض اللثة.

مرضى القلب
* هل يحتاج مرضى القلب عناية خاصة بأسنانهم؟
- لا بد لمرضى القلب التزام العادات التالية لتوفير أفضل العناية اللازمة بالفم والأسنان:
التركيز والحرص على نظافة الفم، ويكون ذلك باستخدام فرشاة وخيط الأسنان يوميا إلى جانب زيارة طبيب الأسنان بانتظام على الأقل مرتين في السنة.
إخطار طبيب الأسنان بأية مشكلات صحية متعلقة بالقلب. فبعض أمراض القلب تتطلب رعاية خاصة من طبيب الأسنان.
تنفيذ تعليمات طبيب الأسنان أو الطبيب المعالج بعناية تامة، إضافة إلى تناول الأدوية التي يصفها كما يجب (مثل: المضادات الحيوية).

انتشار العدوى
* ما مضاعفات خراجات الاسنان؟ ومتى نشك في وجود خراج بالسن؟
- إهمال معالجة خراج السن والعدوى البكتيرية قد يؤدي إلى انتشار العدوى إلى أماكن أخرى في الرأس والرقبة، وتصبح خطرة، وبالنسبة للخراج المزمن، هناك أعراض تستدعي توقعه، كوجود ناصور يخرج منه الصديد، تغير لون السن للأسود، كسر كبير فى السن، أو تسوس عميق. تظهر الأشعة تآكلا في العظام أسفل الجذر.
أما الحالات الحادة، فلها أعراضها المميزة، فالألم الشديد مع المضغ من أهم العلامات المميزة، أيضا وجود تورم قريب من السن، وجود تورم وألم بالغدد الليمفاوية، ألم شديد بالسن عند الطرق عليه أو حتى لمسه وقد يصاحب ذلك كله ارتفاع في درجة الحرارة وانتفاخ في أحد جانبي الوجه. تظهر الأشعة أيضاً تآكلا في العظم أسفل ذروة الجذر وقد لا يكون هناك أي تآكل.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/18/article676822.html)

إحساإإإس رساآآآم
19-10-2011, 05:10 AM
العيادة النسائية

أ.د.محمد بن حسن عدار
ضعف دقات قلب الجنين

أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة وكان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعي ،أما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية وكان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وانا الآن في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنه سوف يتم اجراء عملية قيصرية وذلك بسبب أن لدي عمليتين سابقتين. وحقيقة انأ ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع وجزاكم الله خيراً

من المعروف طبيا بأنه إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فان الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية وذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم والجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبليا وهذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي ووجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة ولهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب وجود ضيق في الحوض فان الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجر دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. وشخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك.

اضطرابات في الدورة الشهرية

انأ امرأة ابلغ من العمر 46 عاما و أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من سنتين وخلال هذه الفترة تم اجراء لي عمليات كحت للرحم ثلاث مرات وكانت جميعها سليمة وبعد كل عملية كحت يتم إعطائي علاج هرموني (دوفاستون) لمدة ثلاثة أشهر وتنتظم معه الدورة وعندما أتوقف عن استعماله يحدث النزيف مرة أخرى مع نزول كمية دم كبيرة وكتل كبيرة دموية كبيرة الحجم مما يضطر معه الطبيب من إعادة الاشعة الصوتية واجراء عملية الكحت وانا حقيقة منزعجة جدا من هذه المشكلة حيث إنني لا استطيع الاستمرار في أخد العلاج لأنه يزيد الوزن واشعر معه بالعصبية فهل تنصح بإزالة الرحم على الرغم من أنني لا ارغب في ذلك أو هناك وسائل علاج أخرى
ام خالد

مشاكل اضطرابات الدورة شائعة في هذا السن والسبب الرئيسي يعود الى اضطرابات الدورة الهرمونية وضعف نشاط المبيض قبل سن اليأس مما يحدث انزفة متكررة مزعجة وقد تؤثر في الرحم وتسبب تضخما في الغشاء المخاطي وربما تغير في الخلايا الرحمية وفي بعض الحالات تكون التغيرات خطيرة لذا يضطر الطبيب المعالج لتكرار عملية كحت البطانة للتأكد من عدم وجود خلايا سرطانية. وتعالج هذه الحالات في الغالب باستخدام الهرمونات المنظمة والتي تعطى عادة لمدة ثلاثة اشهر بعد ذلك يعاد تقييم الحالة. وهناك العديد من المستحضرات الطبية يمكن استخدامها لتنظيم الدورة الشهرية من ضمنها الدوفاستون والبريمولوت ان، وباستطاعتك استعمال العلاجات الاخرى مثل (الكليمن) او ( البروقليتون) ومن الممكن استعمال اللولب الهرموني ( مارينا) الذي اثبت فعاليته في علاج اضطرابات الدورة الشهرية غير المعروفة السبب ويوضع داخل الرحم ويعمل لمدة 5 سنوات دون الحاجة لاستعمال الحبوب بشكل يومي وما قد تحمله من مضاعفات. اما اذا استمرت المشكلة فيوجد طرق اخرى منها الكي الحراري للبطانة او ازالة بطانة الرحم والحل الاخير هو استئصال الرحم.

كيس على المبيض

انا فتاة غير متزوجة وابلغ من العمر 21 عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر وتم اكتشاف وجود كيس على المبيض الأيسر وكان حجمه 18سم وذلك بواسطة الأشعة التلفزيونية وذكرت الطبيبة أنه كيس مائي ونصحتني بإجراء عملية فتح بطن لإزالة الكيس وسؤالي هو هل من الضروري اجراء عملية فتح بطن لإزالة هذا الكيس وهل من الممكن إزالة هذا الكيس بواسطة المنظار مع المحافظة على سلامة المبيض حيث كما ذكرت بأنني ليست متزوجة ولكم جزيل الشكر والله يوفقكم
تهاني

في السابق كان يتم إزالة هذه الأكياس الكبيرة من المبيض عن طريق عملية فتح البطن ولكن مع التطور في تقنية جراحة المناظير وزيادة الخبرة لدى الجراحين أصبح من الممكن وبسهولة إزالة هذه الأورام بالمنظار الجراحي مع المحافظة على سلامة المبيض بإرادة الله تعالى، وجراحة المناظير توفر العديد من المزايا ومنها تفادي مضاعفات عمليات فتح البطن والتي قد يحدث معها حدوث الالتصاقات الداخلية حول المبيض والرحم وربما الالتهابات ،وعدم وجود الشق الجراحي الذي يعتبر مهما جدا للفتيات من الناحية الجمالية كما إن مكوث المريضة في المستشفى يكون قصيرا جدا حيث تتراوح مابين يوم أو يومين بالمقارنة بعمليات فتح البطن التي يستغرق مكوثها بالمستشفى فترة أطول، كما أن المريضة تعود لمزاولة نشاطها الطبيعي خلال فترة سريعة.



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/19/article676968.html)

اميرة الجوري
19-10-2011, 02:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل سبع سنوات حصل عندي التهاب في مجرى البول، وحرقان في مجرى البول، وألم أسفل البطن، ولازمت الفراش يوماً، بعد ذلك زال آلام، وفي ذلك الوقت كنت أمارس العادة السرية، الالتهاب التي حصلت ما سببها؟ وهل يجب علي إجراء تحليل؟ علماً أني لم أراجع الطبيب.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قد يحدث التهاب مجرى البول نتيجة عدوى خارجية، بحيث ينتقل الصديد إلى مجرى البول، ثم إلى المثانة البولية, وهذا قد يكون بسبب علاجات جنسية مع شريك مصاب بالتهاب مجرى البول مثل السيلان, أو انتقال العدوى بسبب ملامسة الذكر لمصدر ملوث مثل ملابس إنسان مصاب أو قاعدة المراحيض العامة.

قد يحدث التهاب البروستاتا نتيجة الاحتقان الشديد الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد والإكثار من تناول الخضراوات لتفادي الإمساك، ولا بد من عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود صديد في البول.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2124686 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2124686)

اميرة الجوري
19-10-2011, 02:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استشارتى جزاكم الله خيرا متمثلة فى الاتى:-
فى المنطقة الخلفية وهى منطقة القاعدة وفى الجزء الشمال بالتحديد وفى الجانب منة قبل الدخول فى فتحة الشرج من اسفل أى بجانب فتحة الشرج يوجد الم شديد جدا فى الجلد على هيئة قرصة او صدور سخنية أوالتهاب أو شكة جامدة صادرة من هذة المنطقة لدرجة أنى لا استطيع أن أضع اصبعى أو يدى على هذة المنطقة فاحس بوجع أو التهاب فى الجلد لا أعرف مصدرة بالظبط صادر من أين ولقد عرضت نفسى على جراح اخصائى فى أمرض فتحة الشرج وقال لى انك لا تعانى من اى شى من بواسير او ناصور اوشرخ وكل شى تمام وبالنسبة لهذة المنطقة لايوجد اى شى فى الجلد ولايظهر اى شى فية وانا مازلت اتألم تالما شديد جدا لدرجة انى لا استطيع الجلوس من كثرة الوجع فى المنطقة الشمال بالكامل واحس فى بعض الاحيان ان هناك حكة او احتكاك بالعظم مش عارف أوصف بالظبط ، لكن عندما سألت هل هناك اشعة لهذة المنطقة السفلية توضح مصدر هذا الوجع قالوا لي لا يوجد حيث ان هذة المنطقة تعتبر من الانسجة الرخوية ولاتنفعها اشعة فماذا افعل بالله عليكم فما هذة الالتهابات وما مصدرها وهل هناك اشعة تبين مصدر الوجع هل من الجلد الو العظم فارجو الرد عليا حيث اتالم تالم شديد
وجزاكم الله خيرا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هناك احتمال أن تكون مصابا بما يسمى proctalgia fugax وهو عبارة عن ألم شديد ومبرح ، ويأتي في فترة قصيرة ثم يختفي .
أما الاحتمال الثاني فهو أن تكون تعاني من تقلصات عضلية في العضلة القايضة المتحكمة في منطقة الشرج ، ولا تشخص هذه الاحتمالات إلا بعد التأكد من عدم وجود مشكلة عضوية في المنطقة كما قال لك الطبيب .
اما العلاج فعادة لا يوجد علاج محدد ، ولكن الاسترخاء واستخدام المساج للعضلة واستخدام بعض العقاقير المهدئة للألم والتي ترخي العضلات ، طبعا بعد استشارة الطبيب .
وبالله التوفيق .

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=1572 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=1572)

إحساإإإس رساآآآم
20-10-2011, 08:06 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم


كوابيس
* أعاني من كوابيس خاصة عن الموت والله والاخرة اشعر بضيق كبير جدا
- يمكن طبياً تقسيم الأحلام المزعجة إلى قسمين: قسم يحدث خلال مرحلة حركة العينين السريعة ويعرف بالكابوس ويستطيع المصاب تذكر تفاصيل الحلم عند استيقاظه منه، والقسم الآخر يحدث خلال المرحلة الثالثة من النوم (النوم العميق) ويعرف طبيا برعب النوم، ويتميز النوع الأول بأنه يحدث عادة في نهاية النوم (الساعتين الأخيرتين من النوم) وعادة ما يتذكر المصاب تفاصيل الحلم وهذا هو النوع الشائع، أما النوع الثاني فيتميز باستيقاظ مفاجئ من النوم العميق مصحوباً بأحاسيس خوف وهلع شديدة وزيادة في نبضات القلب وسرعة في التنفس ولا يتذكر المريض عادة تفاصيل الحلم ويحدث هذا النوع في الثلث الأول من النوم.
وتكثر الأحلام والكوابيس عند الأطفال أما لدى الكبار فإن الكوابيس تحدث بصورة أقل بكثير وتكون عادة نتيجة للضغط والتوتر النفسي أو نتيجة لحوادث مؤلمة وتحتاج في العادة لمراجعة المختصين للحصول على العلاج. لذلك أنصحك أن تبدأ بزيارة طبيب نفسي لمعاينة المشكلة. وإن كنا هناك أعراض عضوية مثل الشخير والاختناق أثناء النوم، فإنه قد يدل على وجود توقف تنفس اثناء النوم وهذا قد يسبب كوابيس إن حدث خلال مرحلة الأحلام. في حال وجود هذه الأعراض فإننا ننصح بعمل تخطيط للنوم.

نظام الورديات
* أنا أعمل في الشهر عشرة أيام بالليل من الساعة 1:00 ص الى الساعة 9:00 ص وعملي يتطلب اليقظة التامة ولكنى أعانى من عدم التركيز أثناء العمل والأفكار الغريبة والسيئة أرجو من سيادتكم وضع جدول لى يساعدني على النوم بالنهار ويساعدنى في التخلص من الأفكار الغريبة والسيئة التي تأتيني .
- أهم مشكلتين تواجهان العاملين بنظام الورديات هما صعوبة النوم خلال النهار وصعوبة الحفاظ على التركيز والنشاط خلال الليل. كثير من الموظفين الذين يعملون في وردية الليل يحاولون أن يعملوا في الوقت الذي تطلب فيه أجسامهم النوم، وأن يناموا في الوقت الذي تريد فيه أجسامهم الاستيقاظ، مما ينتج عنه عدم التناسق بين وقت النوم والاستيقاظ وحاجة الجسم العضوية. موظفو الورديات يعانون الكثير من الضغوط العائلية والاجتماعية التي يجب عليهم التكيف معها؛ حيث يجب عليهم العمل عندما يكون أغلب الناس نائمين والنوم عندما يكون الآخرون في أعمالهم، أو يقضون أوقاتًا ممتعة مع أقاربهم وأصدقائهم. ويشتكي هؤلاء الموظفون عادة من عدم القدرة على قضاء أوقات كافية مع أبنائهم أو أصدقائهم أو حتى من ترتيب بعض الأنشطة الترفيهية. لذلك، إيجاد فترات للراحة خلال ساعات العمل قد يساعد في زيادة التركيز والاستيقاظ لدى العامل. وهذا النظام أثبت فاعلية في كثير من الشركات التي تتطلب العمل على مدار الساعة. ويجب أن يساعد جو العمل على تنشيط الموظف وزيادة وعيه الحسي، فالإضاءة يجب أن تكون جيدة وقوية، والحرارة يجب أن تكون مناسبة، علمًا أن الجو الدافئ يؤدي إلى الخمول. بعض العاملين يحب تناول المشروبات المحتوية على الكافيين لزيادة نشاطهم، ولا أرى أي مانع من تناول هذه المشروبات كالقهوة مثلاً بشرط ألا يتم تناولها قبل وقت النوم بثلاث إلى أربع ساعات، لأنها قد تزيد من مشكلة الأرق عند الموظف. كما أن عليك أن تخلق جو الليل في غرفة نومك، بمعنى أن تجعلها مظلمة وهادئة دون أي ضوضاء. وقد يكون من الصعب القضاء على الضوضاء في وقت النهار، وللتغلب على ذلك يمكن استخدام ما يعرف بالضوضاء البيضاء، وهي أن يكون في الخلفية الصوتية صوت ثابت الشدة ومتواصل، كصوت مروحة أو مكيف الهواء. كما يمكن استخدام المذياع بجعل مؤشر القنوات في نهاية أحد طرفي القنوات بحيث يصدر صوتًا ثابتًا ومتواصلاً يمكن التحكم في شدته. وهذا الصوت تتعوده الأذن وهو في الوقت نفسه يغطي على الأصوات الأخرى التي قد تؤثر في النوم. ويجب عليك أن يلتزم بنظام النوم والاستيقاظ الخاص بورديتك بقدر الإمكان حتى في عطلة نهاية الأسبوع. وتحاول أن تجد وقتًا محددًا لقضائه مع عائلتك وأقاربك دون أن يحدث تغييرًا كبيرًا في نظام نومك واستيقاظك. أخيرا إن استطعت تغيير عملك ليكون في النهار بدل الليل فإن ذلك قد يحل الكثير من مشاكلك. كما يجب أن تعرف أن تغيير نظام النوم خلال عطلة نهاية الأسبوع تحت ضغوط الالتزامات الاجتماعية يؤثر في نومك خلال الأسبوع الذي يليه.
أما بالنسبة للأفكار الغريبة والسيئة فإني أنصحك بمراجعة طبيب نفسي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/20/article677319.html)

إحساإإإس رساآآآم
21-10-2011, 11:47 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
العين والحسد

* ابنتي بدأ معها المرض قبل 6 أشهر علما ان عمرها الآن 11 سنة بداية الاعراض كانت تصلباً في المفاصل خاصة المفاصل الصغيرة لاصابع اليدين ثم تطورت الحالة وصارت تصاحبها تورمات لدرجة ان المفصل المتورم لاتستطيع ثنيه نهائيا او تحريكه تزداد عليها الاعرض احيانا واحيانا تخف تبقى اسابيع ولله الحمد وهي لاتعاني من شيء وفجأة تظهر عليها الاعراض التي ذكرتها سابقا.. صعوبة تحريك المفاصل تزيد عليها في بداية النهار وخاصة عندما تصحو من النوم وفي الفترة الاخيرة وصلت شدة الاعراض معها بحيث اصبحت تؤدي الصلاة وهي جالسة .. استعملنا علاجاً لها عبارة عن حبوب حسب نصيحة الطبيب لكن لاحظت ان فترة العلاج سوف تطول لذلك أوقفته لما سمعت من اضرار العلاج على المعدة. لاحظت ان بداية الاعراض عندها صادفت يوم حفلة مدرسية وكانت ابنتي مشاركة فيها حيث كانت من أكثر الطالبات تفوقا في المدرسة وكانت هي التي ألقت كلمة الطالبات في الحفل في نهاية اليوم وبعد عودتها من المدرسة لاحظت عليها بعض الخمول والتعب وفي اليوم التالي بدأت أعراض المرض. كان هناك شك انها تعرضت الى نوع من الحسد او العين فقرأت عليها وأحسست بعض التحسن معها. سؤالي يادكتور هل هناك سبب طبي معروف يؤدي الى تلك الاعراض ويمكن علاجه دون تأثيرات جانبية أم ان هذا المرض ليس معروفاً في الطب ويمكن ان يكون سبب المشكلة نوعا من انواع الحسد فأنا قد احترت ، والاطباء يقولون هو مرض طبي ولكنها تشفى منه ثم يعود مع ذهابها الى أي اجتماعات عائلية لدرجة اني صرت احرمها من الزيارات العائلية التي يحضرها الكثير من الناس وفي نفس الوقت القراء يقولون انها تعرضت الى نوع من الحسد والعين ويجب الاستمرار في علاجها من ذلك حتى يزول عنها باذن الله.. ارجو ان يصل سؤالي اليكم ويجد الاهتمام منكم وادعو الله ان يحفظنا واياكم من كل شر؟
- الاعراض التي ذكرتها تشير الى وجود نوع من انواع التهابات المفاصل الروماتيزمية ويوجد عدة انواع من ذلك المرض والذي قد تستمر اعراضة لعدة شهور او سنوات وعلى وجه العموم فان كثرة الازمات والهجمات من الالم قد تؤدي الى تلف المفصل وتشوهه وبالتالي فقد وظيفته لذا فان التشخيص والعلاج المبكر يحمي المفصل باذن الله تعالى من تلك المضاعفات. ولله الحمد هذا المرض قابل للعلاج. قد تكون الاعراض حادة او مزمنة اذا استمرت لاكثر من ستة اسابيع. قد يصاحب الاعراض التي ذكرتها في سؤالك ايضا طفح جلدي او ارتفاع في درجة الحرارة كما قد يصاحب ذلك فقر في الدم ويعتمد عدد ومكان المفاصل المصابة تبعا لنوع الالتهاب الروماتيزمي الحاصل وفيما يتعلق بسبب ذلك المرض فهو ناتج بسبب التهاب يصيب المفصل والاغشية المحيطة به حيث يقوم الجسم بمهاجمة نفسه من خلال جهازه المناعي الذي يعمل بشكل غير دقيق وسبب ذلك غير معروف طبيا حتى الآن لكن المرض لا يعتبر وراثيا كما ان الامور العاطفية والنفسية ونوعية الغذاء لا يبدو ان لها تأثيراً في نشوء المرض. يصيب المرض عادة الاطفال في كل الاعمار لكنه من النادر ان يصيب الطفل تحت عمر ستة اشهر ونسبة الاصابة او احتمالية حدوثها هي طفل لكل 1000 طفل. يتم تشخيص الحالة من التاريخ المرضي، الفحص السريري بالاضافة الى بعض الفحوصات المخبرية التي ترجح التشخيص ويتم ذلك بمساعدة طبيب الامراض الروماتيزمية للاطفال ويتم اختيار العلاج المناسب طبقا لشدة الحالة ونوع الالتهاب ولكن ذلك لايمنع من قراءة القرآن الكريم عليها فلاشك انه شفاء. ولايجب ان تحرمي ابنتك من مزاولة حياتها الطبيعية والتمتع بزيارة اقربائها والسلام عليهم.. والله خير حافظ وهو ارحم الراحمين

معاملة الطفل المصاب

* لدي طفل يبلغ من العمر 5سنوات واواجه مشكلة كبيرة في التعامل معه اثناء مرضه وكذلك عدم تقبله للادوية ؟
- عندما يصاب طفل ما بأذى يحس أنه بحاجة إلى من يعطف عليه، كما تشعر أمه أيضاً برغبة في مواساته. فهذا شيء طبيعي.
لايجب المبالغة في حماية الطفل والاستجابة لجميع رغباته فان ذلك يجعله شديد الاعتماد على والديه ويعطي انطباعا لديه انه يستطيع الحصول على كل مايريد بمساومته والديه بالاكل او تناول الدواء او غيره من النصائح التي يسديها اليه والداه .
يجب ان لا نرسم انطباعا عند الطفل ان الطبيب او الدواء جزء من العقاب وانما سبب في الشفاء.
يفضل الاكتفاء بعدم التركيز كثيرا على ما يعانيه من اصابات، وعلى محاولة صرفه عن التفكير بها، وتشجيعه على العودة إلى ممارسة نشاطاته العادية بأسرع وقت ممكن وفرض الانطباع لديه انه بخير.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/21/article677697.html)

إحساإإإس رساآآآم
21-10-2011, 11:49 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
أعاني من اكتئاب
* أنا سيدة أبلغ من العمر 48 عاماً و أعاني من اكتئاب منذ سنوات وتناولت عدداً من الأدوية و تحسنت حالتي ، ولكن الأدوية تُسبب لي بعض الخمول و كثرة النوم وبعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي وكذلك زيادة في الوزن وأنا أعاني من آلام في الظهر ، وأطباء الظهر يُطالبونني بإنقاص الوزن حتى يخف الم الظهر. قررت التوّقف عن تناول الأدوية المضادة للاكتئاب ، ولكن فعلاً عادت أعراض الاكتئاب وقررت عدم تناول أدوية الاكتئاب على أمل أن أخف بدون أدوية حتى لا أتعرّض للأعراض الجانبية لهذه الأدوية؛ سؤالي : هل لو توقفت عن تناول الأدوية المضادة للاكتئاب ستخف أعراض الاكتئاب؟ وهل هناك أدوية مضادة للاكتئاب ليس لها أعراض جانبية؟.
أ.ع – الرياض
نعم أنا أتفق معك بأن للأدوية المضادة للاكتئاب أعراضاً جانبية مثل التي ذكرتها ، و كونك تعانين من آلام في الظهر و طلب منك الأطباء تخفيف وزنك ورغبتك في عدم تناول أي أدوية مضادة للاكتئاب وسؤالك عن هل ستخف أعراض الاكتئاب بدون أدوية؟ الاجابة هو أنه يمكن لأعراض الاكتئاب أن تخف حتى بدون أدوية ولكن ذلك قد يستغرق وقتاً طويلاً ، ولكن إمكانية أن تخف أمر وارد. الأمر الآخر هو هل هناك أدوية مضادة للاكتئاب بدون أعراض جانبية ، فالإجابة هو أنه لا يوجد أي دواء في العالم بدون أعراض جانبية ، ولكن هناك أدوية أقل أعراض جانبية من أدوية أخرى ، ولكن الأعراض التي ذكرتها كأعراض جانبية قل أن تخلوا منها الأدوية المضادة للاكتئاب. ما أراه هو أن توازني بين الفوائد و المضاعفات لاستخدام الأدوية المضادة للاكتئاب و تستشيرين طبيبك الذي يُعالجك من اضطراب الاكتئاب.
الدورة الشهرية
* أنا فتاة في الثلاثين من العمر ، أعاني من مشاكل وآلام شديدة قبل الدورة الشهرية و خلال الدورة الشهرية ، بحيث إني خلال ما يُقارب أسبوع أبقى في الفراش كل شهر ما يجعلني أتغيّب عن العمل و أصبح مريضة فعلاً ، ذهبت إلى أطباء نساء وولادة و أعطوني بعض الأدوية ولكن للاسف لم يحصل أي تحسّن يذكر. أشارت عليّ إحدى الصديقات بأن أستشير طبيباً نفسياً عن هذا الأمر ، لأنه قد يكون هناك حل حيث إن بعض الأدوية النفسية قد تُساعد على هذه الآلام. لا أعرف مدى صحة هذا الأمر؟ أرجو أن توضّح لي هذا الأمر ولك خالص الشكر.
م.ض
- آلام الدورة الشهرية ربما تكون مؤلمة عند معظم الفتيات أو السيدات و لكن تختلف درجة تأثير هذه الآلام من امرأة لأخرى. بالنسبة لك ، وبهذا الوضع فإنه فعلاً تحتاجين إلى علاج حتى تخفف من تأثير هذه الآلام والتي تجعلك في وضعٍ مزرٍ خلال أسبوع كل شهر ، بحيث تتغيبن عن العمل و يؤثر على حياتك العملية والاجتماعية. بما أنك رأيتي طبيب نساء وولادة وتم إعطاؤك أدوية ولم تستفيدي منها ، وأشارت عليك إحدى صديقاتك بأن تعرضي مشكلتك على طبيب نفسي ، فنعم هناك بعض الأدوية النفسية التي تُساعد على تخفيف آلام الدورة الشهرية ، ولكن هذا الأمر يختلف من سيدة لأخرى ومن فتاة لأخرى . هناك أدوية مضادة للاكتئاب وتقول التجارب بأنها تخفف آلام الدورة الشهرية. ما أنصحك هو مراجعة طبيب نفسي وعرض جميع ما تشكين منه من أعراض وربما وصف لك بعض الأدوية التي تساعد على تخفيف الدورة الشهرية ولكن ليس هذا أمراً مضموناً بشكلٍ كبير ، ولكن لا بأس من تجربته فربما أفادك كما أفاد الكثيرات.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/10/21/article677694.html)

صمت الصـבـــآري
21-10-2011, 03:20 PM
تسأل قارئة 29 عاما: ذهبت للطبيبة فأخبرتنى بأننى حامل منذ شهرين، وكنت قد أخذت خلال تلك الفترة إسبرين "ريفو" حوالى أربعة أقراص، فهل يسبب هذا تشوها للجنين، أو أى أخطار عليه؟

يجيب عن التساؤل الدكتور هشام جابر أستاذ أمراض النساء والتوليد بالقصر العينى قائلا هناك قاعدة ثابتة إنه إذا كان هناك خطر على الجنين لأى سبب من الأسباب فسيظهر من الشهر الثانى سواء بالإجهاض أو بثبوت الحمل، ولا ثالث لهما.

ويؤكد جابر أن فى تلك الحالة فلا داعى للقلق أبدا، فالتشوهات الخلقية فى الجنين لا تظهر أبدا قبل شهرين فى الجنين، وتبدأ دائما منذ الأسبوع الثامن وحتى الأسبوع الخامس عشر، ولا يمكن أن يظهر قبل ذلك.

ويضيف هشام أن الإسبرين المسمى "ريفو" أو "الأسبوسيد" لا يضران أبدا الجنين أو الحامل، ولكن لابد من تناولهما تحت إشراف الطبيب المتابع للحامل ويحدد مدى احتياجها لهما، وللجرعات المحددة لهما.

ويؤكد هشام أنه على العكس تماما بل إن هناك بعض الحالات التى يكون فيها الأسبوسيد آمن ومفيد للحامل، ويصفه الطبيب للحامل التى تعانى من الإجهاض المتكرر أو تسمم الحمل، بل تصل فى بعض الحالات أن نصفه للحامل طيلة التسعة أشهر حتى تلد بأمان، وذلك لأنه يعمل على تدفق الدم فى شعيرات الجنين بشكل منتظم ومفيد للجنين .

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=516359&SecID=245&IssueID=168

اميرة الجوري
21-10-2011, 09:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من الشهقة ( الفواق) المزمنة، راجعت طبيبا والحمد لله بعد الفحص السريري لا أعاني من أي سبب عضوي لها، لكن يضايقني كثيرا الصوت الصادر الذي يكون عاليا أحيانا، ويسبب لي الحرج، وأفيدكم أنها لا تؤثر على صحتي، لكن الذي أريده أن أعلم كيف أتخلص منها، خصوصا أنني قمت بعمل معظم العلاجات، والتمارين المنزلية، ولكن دون جدوى؟!
فما السبب في هذه الشهقة، خصوصا أني طبيا سليم؟
أفيدوني ولكــم جزيل الشكـر.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إذا كنت تقصد بالشهقة (الفواقة) أي (الزغطة)، فكثيرا ما نراها عند مرضى الكلى، والذين ترتفع عندهم نسبة البولينا بالدم، ولكنك بحمد الله قد قمت بهذه الفحوصات، وتبين أنها سليمة.

يحدث الفواق (الزغطة) عندما يثير محفز ما الأعصاب التي تعمل على انقباض الحجاب الحاجز (العضلة التي تفصل الرئة عن البطن) بشكل لا إرادي مما يجعل الشخص يلتقط أنفاسه أو الهواء بسرعة داخل رئتيه، والأعصاب التي يتم تحفيزها تلك المتصلة بالحجاب الحاجز، وهذا الهواء يسبب انغلاق مؤقت للسان المزمار، والذي يحدث صوت الزغطة المعروف لدينا.

الزغطة بكافة أسبابها غير ضارة، وتتوقف بعد دقائق معدودة، ولا تطول مدتها، أما النوع المزمن منها فنادر حدوثه، وقد يستمر لأشهر أو سنين، ويطلق عليها الزغطة المزمنة.

أسباب الزغطة الشائعة كما يلي:
*حدوثها بدون سبب معروف.
* أطعمة حارة.
* مشروبات غازية.
* عصبية.
* ضحك مفاجئ.
* مشاعر حادة.
* التعرض لأدخنة أو أبخرة.

أما أسباب الزغطة المزمنة فكالتالي:
* تناول الكحوليات بشكل مفرط.
* الالتهاب الرئوي.
* جراحات البطن.
* أزمات الربو.
* السكتة الدماغية.
* اضطرابات الكبد/الكلى.
* أورام المخ التي تؤثر على مركز التنفس به.
* عسر الهضم.
* مضاعفات دواء ما، وآثاره الجانبية مثل أدوية إرخاء العضلات.

وللتخلص من الزغطة أو كيفية علاجها يمكنك أن تختار إحدى النصائح التالية، لعلاج الزغطة منزلياً، والتي يطلق عليها في نفس الوقت إسعافات أولية منزلية وهي:
* ثني الجزء العلوي من الجسم لأسفل مع شرب كوب من الماء في هذا الوضع.
* حبس النفس أطول فترة ممكنة.
* شرب الماء سريعاً.
* طلب المساعدة من شخص آخر بمفاجئتك بفعل ما.
* نفخ كيس ورقي وملئه بالهواء ثم تنفس الهواء الذي يوجد بداخله.
* أكل مكعبات الثلج.
* مص شرائح الليمون الطازجة.
* عصر ليمون داخل الفم.
* بلع ملعقة صغيرة من الخل.
* أكل ملعقة سكر صغيرة ثم يليها شرب الماء.
* الإمساك بفتحتي الأنف, سد الأذنين ثم التظاهر بشرب الماء لمدة 20 ثانية.
* حبس أنفاسك لمدة ثلاثين ثانية ثم ملء الفم بالقليل من الماء، وإمالة الجسم لأسفل حتى لمس أصابع القدمين، وفي أثنائها يتم بلع الماء.

* ملء كوب بالماء حتى ثلثيه من الصنوبر، ثم يوضع الجزء المستقيم من ملعقة بداخل الكوب (الوضع العكسي للملعقة)، ويتم شرب الماء من الكوب بشكل طبيعي لأن تركيزك سينصرف إلى عدم سقوط الملعقة من الكوب، وبالتالي انتهاء نوبة الزغطة.
* أثناء الزغطة وقبل انتهائها عليك بشد عضلات المعدة كأنك تتجشأ مرة أو مرتين.
هذه الطريقة هي أكثر الطرق الفعالة, بما أن السبب الرئيسي في حدوث الزغطة الحجاب الحاجز وتقلصاته على نحو أدق، إذن فالعلاج يكمن في سكونه وعدم تحريكه، وذلك عن طريق أخذ نفس عميق ثم حبسه، وهذا يمثل ضغطاً على أعلاه, وفي نفس الوقت تشد عضلات البطن لأقصى درجة ممكنة، وهذا يمثل الضغط أسفله، التكرار عند الضرورة والمعدل الطبيعي من 2-3 مرات.
كافة الطرق السابقة وإن بدت غريبة فهي لتغيير تدفق الهواء ومساره من خلال الحبال الصوتية، لإيقاف الزغطة.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125258 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125258)

اميرة الجوري
21-10-2011, 09:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابني عمره ثلاث سنوات يعاني من الزكام منذ 20 يوماً، كيف يمكن أن أعالجه؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طول مدة الزكام قد يكون ناتجاً عن وجود حساسية بالأنف أو الجيوب الأنفية، وذلك يؤدى إلى استمرار أعراض الرشح من الأنف، وبالتالي يجب علاجها عن طريق استعمال شراب مضاد للحساسية مثل (Loratidine " Claritine") والجرعة تكون خمسة مليجرام مرة واحدة يومياً فى المساء، ويؤجل استعمال بخاخات الأنف فى هذا العمر.
قد يكون هناك عدوى فى الجيوب الأنفية ولم يتم علاجها بشكل مناسب
وتستلزم العلاج، لذا فمن المفترض أن يتم فحص الطفل جيداً حتى يتم تحديد السبب.

هذا وبالله التوفيق.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125224

هَمَّامٌ
24-10-2011, 01:33 PM
.


يسأل قارئ، أبلغ من العمر 61 عاما وأريد أن أعرف ما سبب الإصابة بأمراض تصلب الشرايين وكيف يمكن علاجه؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أمير شوقى، استشارى أمراض القلب والأوعية الدموية، قائلا الإصابة بمرض تصلب الشرايين تحدث نتيجة ترسب الدهون على جدران الشرايين نتيجة زيادة نسبة الكولسترول فى الدم، مما يقلل من مرونة الشرايين، وبالتالى يؤثر على دورها فى نقل الدم من القلب إلى جميع أجزاء الجسم.

ويضيف د. شوقى السبب فى ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم يرجع إلى تناول الأطعمة الدهنية وارتفاع ضغط الدم أو الإصابة بأمراض السكر أو نتيجة التعرض للتدخين بأنواعه، وهو الأمر الذى يضر بالقلب ويساعد فى سرعة ترسب الدهون على جدار الشرايين، كذلك التعرض لأمراض السمنة وزيادة الوزن.

وبالنسبة للعلاج يشير د. شوقى إلى أهمية تناول بعض الأدوية التى تقلل نسبة الكولسترول فى الدم، كما يفضل اتباع نظام غذائى خال من الأطعمة الدهنية، كما يفضل ضبط معدل الضغط والسكر.




المصدر (http://www.tadawi.com/news.php?action=show&id=3918)

صمت الصـבـــآري
25-10-2011, 09:17 PM
تسأل إحدى الفتيات: هل يمكن استخدام الليزر فى التخلص من شكل الحروق أو الجروح القديمة؟

يجيب الدكتور عمر رشاد، استشارى جراحة التجميل، عضو الأكاديمية الأمريكية لجراحى التجميل قائلا: يعتبر الليزر من أهم وأفضل وسائل صنفرة الجلد وتقشيره ولذلك يستخدم فى إزالة أثار الجروح والعمليات الجراحية وعلاج أثار حب الشباب وشد تجاعيد الوجه السطحية بدون جراحة.

وهناك أنواع متعددة من الليزر تستخدم لإحداث صنفرة الجلد
ويعتبر الليزر من أهم وسائل إزالة البقع الجلدية والوحمات البنية الملونة مثل وحمة آونا والنمش والبقع الشمسية، حيث إنه يقضى على الخلايا الملونة بدون ألم، وبالتالى بدون أى تخدير سواء كليا أو موضعيا وعلى جلسات تبعا للحالة وتتراوح المدة بين الجلسة والأخرى من شهر إلى شهرين.

أما بالنسبة إلى الوحمات الدموية الخلقية أو المصاحبة لدوالى الساقين فيستخدم نوع آخر من الليزر يعمل على الأوعية الدموية دون أى تأثير على الأنسجة الأخرى المحيطة مما يسهل القضاء على تلك الأوعية المتمددة.

لا توجد لليزر مضاعفات إذا كان الطبيب الذى يستخدمه خبير فى استعماله..

يمتاز الليزر عن الطرق الأخرى بأنه يعطى نتائج أفضل كما أن الألم الناتج هنا أقل والنزف السطحى على الجلد أقل.. على العموم فإن توقعات المريض لنتائج الليزر يجب أن تكون واقعية ويجب أن لا ينتظر المريض حدوث تغيير سحرى للبشرة.. بالطبع الليزر سوف يحدث تحسنا ملحوظا لمظهر بشرة الجلد فالندبات والتعرجات الجلدية العميقة سوف تتجه إلى الأفضل، ولكنها لن تزول بصفة نهائية.

النتيجة النهائية لتقشير الجلد بالليزر تتوقف على عدة عوامل مثل حجم وشكل وموضع الندبات والتعرجات، كذلك فإن عمر المريض والعامل الوراثى والحالة العامة للجلد لها تأثير فى النتيجة التى سوف نحصل عليها.

فحسب حالة الجلد قد يضطر الطبيب المعالج إلى توجيه النصح للمريض باستخدام علاج جلدى قبل إجراء عملية الليزر لمدة قد تتراوح بين أسبوعين إلى ستة أسابيع، وذلك كنوع من التحضير لعملية الليزر ولتقليل احتمالات حدوث آثار جانبية مثل التبقعات والالتهابات التى من شأنها أن تخلف ندبات يصعب علاجها.

تتم عملية التقشير الجلدى بالليزر فى أغلب الحالات تحت تأثير التخدير الموضعى.

عملية تقشير الجلد بالليزر هى من العمليات التى تعتبر آمنة إذا أحسن الطبيب اختيار المريض المناسب لمثل هذا النوع من العلاج وهى من الإجراءات التى تحقق نتائج ملموسة تبقى آثارها لأمد بعيد.
http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=519863&SecID=245&IssueID=168

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا بعثت لكم مشكلتي عن ضعف السمع في أذني، والجديد أن الصورة المقطعية قال الطبيب إنه يوجد ورم حجمه 2,2.5 مم وهو الورم (الكبي).
أما صورة الرنين المغناطيسي فقد أظهرت وجود خلايا ناعمة طبيعية، وطلب الطبيب رؤية أذني بالميكرسكوب ليعرف هذه الخلايا التي توجد خلف الطبلة، وفعلا عندما وضع المنظار اتضح وجود شيء لونه أبيض مائلا إلى الأصفر، وشكله غير منتظم، مثل كرات بعضها فوق بعض! فطلب الطبيب إعادة صورة الرنين، ولكن أشرب مادة ملونة حتى يعرف ما هي هذه الخلايا؟
سؤالي: لماذا إعادة الصورة، وفي الصورة الأولى ظهرت الخلايا ناعمة وطبيعية؟ وهل ممكن أن تكون سرطانية لهذا طلب إعادة الصورة؟ وكيف يمكن علاج هذه المادة المتجمعة خلف الطبلة سواء كان ورما أم شيئا آخر، ويلاحظ أن الأطباء يطلبون عمل الصور وإعادتها؛ لأن لهم نسبة من المال على كل صورة!
أذني إفرازاتها قليلة، وإن خرجت منها إفرازات لا تكون طرية ولا يوجد لها رائحة أما الصوت الذي اسمع في أذني باستمرار فأنا اسم منذ كان عمري 15 سنة يشب المضخة.
أرجو أن تساعدوني، فأنا متعبة ولن أعيد صورة الرنين مهما كان الذي في أذني، لأنني في الصورة الأولى شعرت بخوف شديد.
أرجوكم ساعدوني.
شكراً لكم.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لقد طلب طبيبك المعالج إعادة صورة الرنين؛ لأن الأولى كانت عادية بدون صبغة، أما التي يطلبها الآن فهي بالصبغة حتى يستطيع أن يميز طبيعة الخلايا الموجودة خلف الطبلة، والتي رآها خلال فحصه إياك بالميكروسكوب الجراحي، مع وجوب إحسان الظن بطبيبك المعالج أنه لا يفعل ذلك إلا لمصلحتك.
أما عن علاج المادة المتجمعة خلف الطبلة سواء، كان ورما أم شيئا آخر فنقول أنه في بعض الأحيان يترشح ماء أو سائلا سميكا خلف الطبلة، فيؤثر سلبا على قوة السمع؛ ولذا يتم عمل شق جراحي للطبلة لشفط هذا السائل مع وضع أنبوبة تهوية صغيرة لمنع انغلاق هذا الشق، حتى تتخلص الأذن من جميع السوائل المترشحة خلف الطبلة.
أما إذا كان المتجمع هو ورم فيتم استئصاله جراحيا، ويمكنك استشارة طبيب آخر، إذا انعدمت ثقتك في طبيبك المعالج وظنك أنه يريد إعادة عمل صورة الرنين، ليحصل على نسبته مقابل ذلك.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125602 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125602)

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعيش أياماً صعبة بالنسبة لي، مليئة بالقلق والخوف والرعب، تعرضت لكدمة على الرأس قبل 6 سنوات على الجهة اليمنى في مؤخرة الرأس، بعد تلك الكدمة برز مكان الكدمة، ولم أعره أي اهتمام، لكن عندما أضغط عليها أشعر بألم، فقررت عمل حجامة قبل شهر، وفعلا عملت الحجامة، وخف بروز المنطقة تلك، ولكن عندما أضغط عليها أشعر بألم، وبعد فترة أصيب عمي بمرض أسأل الله الكريم أن يشفيه، لا أستطيع تذكر اسم ذلك المرض، وهو في المخ، وعندها انتابني الخوف والقلق، وبعدها أشعر بألم في أعلى رقبتي ونهاية رأسي من الخلف، وأشعر بوخزات؟
ما الحل؟ وهل يحتاج الأمر الذهاب إلى الطبيب؟ وهل فترة 6 سنوات كافية لتعدي مرحلة الخطر؟ - أقصد تاريخ الكدمة أو الرض - وهل ألم الضغط طبيعي؟ ولماذا أشعر أن الجهة الخلفية ثقيلة عند تحريك رأسي بسرعة يميناً وشمالاً؟ ومتى يحتاج الأمر لتدخل طبي؟ وعندما آكل أشعر بألم في الجهة اليمنى من الرقبة يمتد إلى مؤخرة الرأس مثل العصب فهل هذا طبيعي؟
أريد تفسيراً حفظكم الله.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إنه يعرف أن الكدمات التي تحدث للرأس قد ينتج عنها تجمع دموي، وهذا التجمع الدموي قد يبدأ في الانحسار والانكماش، لكنه قد لا يختفي بالكامل، وما تبقى منه قد يتحجر وقد يتصلب ويظل موجودًا، وهذه الحالات تعتبر حالات بسيطة جدًّا وليست خطرة، ويعرف أن هذه الكدمات حين تحدث لصغار السن من أمثالك لا تسبب أي نوع من المخاطر، لكن بالنسبة لكبار السن قد تؤدي إلى ارتجاجات في الدماغ، وربما نزيف داخلي في بعض الأحيان، وهذا يظهر دائمًا بعد مثل هذه الحوادث لمدة ليست طويلة.

فأرجو أن تطمئن تمامًا أن الحالة حالة بسيطة، حالة حميدة، والتكوّر أو التجمع الذي ظلَّ موجودًا كما ذكرت لك هو ناتج من التصلب الدموي الذي حدث، والشعور بالألم هو نقطة إيجابية جدًّا، لأن الأورام السرطانية لا تسبب ألماً مطلقًا، لا يحس صاحبها بألم في مكان التورم نفسه، وشعورك هذا بالألم دليل قاطع على أن هذا الأمر هو أمر بسيط وأمر حميد وأنه ناتج من تجمع دموي، فأرجو أن تطمئن تمامًا.

نسأل الله تعالى لعمّك الشفاء، والذي استطعت أن أستنتجه أن عمّك – شفاه الله – ربما يكون قد عانى من ورم في المخ أو شيء من هذا القبيل، ومثل هذه الأحداث – أي إصابة العم بمرض في المخ وأنت قد حدثت لك إصابة في الرأس – يحدث نوع من التوحد النفسي أو الرابط النفسي ما بينك وبينه، وهذا يؤدي إلى شعورك بالقلق ويسبب لك المخاوف المرضية.
إذن الحالة أيضًا هي حالة نفسية مفهومة جدًّا ومعروفة، وتفسيرها نرجحه لأنك قد تكون حساسًا وعاطفيًا بعض الشيء، وأرجو أن تعتبر كل الذي حدث لك لا علاقة له بالأمراض، هي مجرد حساسية في شخصيتك وقلق ومخاوف.
أنت - الحمد لله تعالى - في صحة جيدة وفي صحة كاملة، والآلام التي تحدث لك في الرقبة من الجهة اليمنى وتمتد إلى مؤخرة الرأس هي كلها جزء مما نسميه بالمراء المرضي، أي التخوفات المرضية، هذه كلها انشدادات عضلية ناتجة عن القلق وليس أكثر من ذلك، وتجاهلها لا شك أنه هو خط العلاج الأول، وأنا لا أرى أي داعٍ للذهاب إلى الطبيب، لكن إن أردت أن تذهب فقط من أجل الاطمئنان فهذا أيضًا لا بأس به، بشرط أن لا تتردد على عدد من الأطباء، يجب أن تقتنع من الوهلة الأولى بما يقوله لك الطبيب إن رأيت أن هنالك ضرورة للمراجعة.
المخاوف المرضية يتم التخلص منها من خلال التوكل وترديد قوله تعالى: {قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا هو مولانا وعلى الله فليتوكل المؤمنون} والعمل بها، والثقة بالنفس، والدعاء بسؤال الله العافية من كل داء، وممارسة الرياضة، وأن تستفيد من وقتك بصورة إيجابية وصحيحة، وأن لا تترك مجالاً للفراغ ليسيطر عليك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125558 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125558)

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من صوت أثناء البلع والتثاوب، حيث إن للتثاؤب صوتاً أحسه من أذني، والبلع من أذني، وأيضاً أعاني من صوت لحركة اللعاب في الحنجرة!
علماً أني أسمع جيدا، وأحس الصوت بجانب أذني، وإذا طولت وما بلعت أبلع إرادياً، ويطلع فقط صوت الأذن.
إن طقطقة الأذن أكثر من صوت حركة اللعاب في الحنجرة، وهذا يجعلني أخجل من الناس، والحضور في المحاضرات الجامعة، وإني كثيرة الغياب لهذا السبب.
هذه المشكلة لها سنتان ونصف وأنا أعاني منها، ومن قبل كانت حياتي عادية، وأيضاً إذا تكلمت مع أحد أبلع إرادياً، وتنقطع الكلمة، وأيضاً إذا كتمت البلع لأستطيع أن أتحدث أحس أن فمي يغلق، وما أقدر أفتحه، وجميع إخواني يعانون مثلي، وإذا نسيت البلع لا أطلع صوتا، يعني إرادياً أبلع بدون إحساس.
ما هو العلاج لهذه المشكلة، وهل يلزم الذهاب للطبيب؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الصوت الذي تسمعينه أثناء البلع والتثاؤب بسبب الانسداد المزمن لقناة استاكيوس، والتي تكون مغلقة وتفتح بصوت داخلي وليس خارجياً -أي لا يسمعه غيرك- أثناء البلع أو التثاؤب، ويمكن علاج هذا الانسداد المزمن بقناة استاكيوس بمعالجة السبب إن وجد، ومن أشهرها حساسية الأنف.
إذا كنت تعانين من تلك الحساسية، والتي تكون في شكل عطاس ورشح، وحكة وانسداد بالأنف، فيجب عليك البعد نهائيا عن مهيجات الحساسية، مثل: التراب والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا، أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا، للتغلب على أعراض حساسية الأنف.
أما انسداد قناة استاكيوس، فمع حبوب الحساسية مثل الكلارا ونقط أوتريفين للتغلب على انسداد الأنف ولكن لفترة محدودة لا تتعدى أسبوع، مضغ اللبان أو العلكة باستمرار، وغلق الأنف والفم والنفخ بقوة، فكل ما سبق يؤدي إلى فتح قناة استاكيوس.
أما عن قولك :إذا تكلمت مع أحد أبلع إرادياً، وتقطع الكلمة، وأيضاً إذا كتمت البلع لأستطيع أن أتحدث أحس أن فمي يغلق ولا أقدر أفتحه، فسبب ذلك ليس شيئا عضويا مرضيا، ولكن قد يحتاج إلى التعود على الكلام دون بلع الريق خلاله إلا لضرورة، فإذا لم يجد ذلك معك فلتعرضي نفسك على أحد أخصائيي التخاطب.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125478 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125478)

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من انسداد في أذني، خاصة بعد تقطيري لدواء بولديكسال في أذني، ذهبت للطبيب وقال لي إن طبلتك سليمة، وسمعك طبيعيي بعد قياس السمع، مع العلم أنه عند بلع ريقي أحس بطقطقة في أذني، كذلك أحس بهواء منحصر في أذني، خاصة أني بعض الأحيان عندما تحدث حركات في الفم أسمع صوتي منحصراً من الداخل.
أنا متأكد من تخطي الدواء إلى داخل الأذن، لأنني أحسست بذلك، وعند الكلام صوتي أسمعه بصعوبة، فهل هو انسداد في قناة أستيكوس؟ وما العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نعم .. ما تعاني منه انسداد بقناة استاكيوس، ولذا عند بلع ريقك تشعر بهذه الطقطقة، والتي تكون نتيجة فتح قناة استاكيوس المغلقة، فيتحسن السمع للحظات، ثم يعود لحالته مرة أخرى.
لذلك يجب أن تكثر من مضغ العلكة أو اللبان لفترات طويلة، لتساعد على فتح قناة استاكيوس، وكذلك تناول حبوب مضادات الهيستامين، مثل كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، مع نقط أوتريفين مرتين يومياً، لتساعد على فتح قناة استاكيوس.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125406 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125406)

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من حرقة تحت العين خاصةً عند الذهاب لأماكن مغلقة، وحتى في أي مكان كذلك أشعر بجفاف ما تحت العين، وتغير لونها -أي الأسود-، وأشعر بامتلاء الرأس، وانبهار بالضوء وأرى ضوء الشمس فاتحاً جدا.
مع العلم أني كلما أصاب بحمى تتعكر حالة عيني إلى الأسوء، مع أني مرضت منذ 5سنوات، ومنذ ذلك اليوم بدأت هذه الأعراض.
ذهبت للطبيب قال: عيناك سليمتان، وتعاني من حساسية على ما أتذكر!
ما العلاج؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأعراض التي ذكرتها تتماشى مع ما شخصك به الطبيب, ألا وهو الحساسية.
والحساسية في العين أو الجلد أو في أي مكان آخر ليس له علاج ينهيه حالا, بل يوقف أعراضه.
وللشفاء من الحساسية التي تعاني منها يجب أن تعرف ما هي الأسباب التي تهيجها، ومن ثم عليك أن تتجنبها, ومن أهم هذه الأسباب التعرض للشمس، وكذلك الغبار, وعدم الاقتراب من الطيور والحيوانات، وكذلك بعض الروائح العطرية، والمبيدات الحشرية.
وكذلك ينصح باستخدام الماء البارد على العين والجفن مع تجنب فرك العين, وكذلك سبب مهم جدا، وهو راحة العين، وذلك بعدم إرهاقها بالسهر الطويل، والاستخدام الكثير للكمبيوتر أو الدراسة.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125394 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125394)

اميرة الجوري
28-10-2011, 09:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شاب عمره 35 سنة، مصاب بالحول الأنسي الخلقي من الطفولة, هل توجد عدسات أو تصحيح لمنظر العين وتثبيتها؟
مع فائق شكري.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا أدري هل هذا الحول يصاحبه ضعف في الإبصار أم لا؟
وبما أن الحول الأنسي هو: اتجاه أو انحراف العين ناحية الأنف, فإذا كان صاحبه طول النظر فإن لبس نظارة طبية مناسبة قد تصلح الحول في بعض الحالات التي يكون فيها سبب الحول هو ضعف البصر.
في حالتك هذه, وفي سنك هذا, فقد تنفع النظارة إذا كان هناك ضعف إبصار, ولكن لتصحيح الحول في هذا السن فإنك تحتاج إلى عملية جراحية تجميلية لإعادة العين إلى وضعها الطبيعي, وبالمناسبة هي: عملية سهلة, ونتائجها ممتازة في تصحيح الحول, فالمطلوب منك مراجعة طبيب عيون تخصص حول, وهو سيقوم باللازم.
وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125374 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2125374)

إحساإإإس رساآآآم
03-11-2011, 02:37 PM
عيادة الأطفال


الحركة الارتجاجية للطفل

طفلتي الاولى عمرها 3 شهور وهي كثيرة البكاء وأحيانا لا أجد لبكائها سببا فهي تبكي لفترات متقطعة سواء قبل رضاعتها او بعدها. أحرص على ابقائها جافة كما استعملت لها نقطا لتخفيف غازات البطن دون فائدة. في زيارتي الأخيرة للطبيب كشف عليها وأبلغني انها سليمة. أتركها عند الخادمة أثناء عملي والتي تقوم احيانا بحركات اهتزازية لها في سبيل انها تكف عن البكاء ولتسليتها وفعلا اثناء تلك الحركات تكف عن البكاء بل انها تبدأ بالتبسم، ولكنها لا تلبث ان تعود الى نفس وضعها اذا تركت في سريرها. سؤالي يا دكتور: هل هناك أسباب معينة لذلك البكاء وماهو العلاج في هذه الحالة، هل عمل تلك الحركات الاهتزازية للطفلة في هذا العمر يؤدي الى مضاعفات خطيرة او ارتجاج في المخ خاصة ان تلك الحركات أحسها عنيفة بالنسبة لطفلة في هذا العمر. أرجو الاجابة عن استفساري وجزاكم الله خيرا؟

البكاء هي وسيلة الطفل للتعبير عن احتياجاته والتعبير عن شعوره ففي حالة الجوع او البلل او وجود انتفاخ في البطن مثلما تفضلت قد يبكي كما ان إحساسه بالألم او الضيق من شيء ما مثل كثرة بقائه مستلقيا على ظهره ايضا يجعله يبكي. في حالة استبعاد أي مشكلة عضوية مرضية مع الطفل فانه لا يجب تعويد الطفل على رفعه من سريره بمجرد سماع صوته وفيما يتعلق بسؤالك الثاني عن هزهزة الطفل كوسيلة لتهدئته فانه وفي بعض الحالات التي تكون فيها الحركة عنيفة بعض الشيء قد تؤدي الى مشاكل في الجهاز العصبي المركزي ومنها المخ، وهذا معروف طبيا بمصطلح shaken baby syndrome بسبب حركات تسارعية وتباطئية تنتج عنها بعض الاصابات للطفل أو تدمير لخلايا المخ في حين يؤدي الى الوفاة لا سمح الله في ربع حالات الاصابة وفي حالات اخرى قد تؤدي الى تأثر النظر مترافقا مع نزيف في الشبكية او نزيف داخل الدماغ. والطفل عموما الأقل من ثلاث سنوات معرض لاصابة المخ نتيجة الحركة الارتجاجية بسبب عدة عوامل كون حجم الرأس مقارنة بحجم الجسم اكبر من حجم الرأس عند الاطفال الكبار مقارنة بأجسامهم اضافة الى ان عضلات الرقبة ضعيفة نسبيا عند الاطفال الاقل من هذا العمر. وتكثر حدوث مثل تلك الاصابات في حالة عدم وعي الأم كونها اما جديدة او عند ترك الطفل مع خادمة لا تحسن التعامل مع الطفل. أول من وصف حدوث الاصابة نتيجة الحركة الارتجاجية للطفل كان طبيب الاشعة الدكتور جون كافي عام 1946 م. ولكن تطور الاشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسي في السبعينيات والثمانينيات الميلادية أدى الى التعرف لمثل تلك الحالات بشكل اكبر، ولكن لا تزال اسباب حدوث مثل تلك الاصابات ونزيف المخ في هذا العمر مختلفا عليها فبعض الفرضيات تدعم ان ذلك بسبب نقص فيتامين "سي" فيما ترجح نظريات أخرى ان لها علاقة بمشاكل الحمل والتغذية، حيث يتأثر فيها الجنين والأم معا فيما لم يتم تحديد درجة قوة ارتجاج الطفل لاحداث النزيف داخل المخ اذ انها ترتبط بعوامل اخرى تم التطرق الى بعضها . الاهتمام بالطفل خاصة في شهوره الاولى من واجبات الام ومن حق الطفل على والديه التأكد من حسن تعامل من يترك الطفل في يده حين ارتباط الأم بعملها



المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/03/article680528.html)

إحساإإإس رساآآآم
04-11-2011, 10:09 AM
استشارات نفسية واجتماعية


الاكتئاب
* لديّ مشكلة كبيرة وهي أن ابني الذي يبلغ من العمر 46 عاماً، الذي لا أعرف ما الذي حدث له، إذ تغيّر سلوكه فأصبح انعزالياً ولا يحب الاختلاط بالآخرين، حتى انتهى به الأمر إلى أنه أصبح لا يذهب إلى العمل ولا يُقابل أي شخص إطلاقاً.. توقّف عن الذهاب إلى العمل ويرفض مقابلة حتى أقرب الناس إليه. قابله أطباء نفسيين ووصفوا له أدوية و قالوا إنه مصاب بالاكتئاب ولكنه الآن لا يتناول أي علاج، فكيف نستطيع التعامل معه، أرجوك أن تُساعدنا في كيفية إخراجه من هذا التقوقع؟
ن.ع
- الأخت الفاضلة، أعتقد أنه بحاجة إلى أن يتناول علاج مضاد للاكتئاب، ولكن بما أنه وصل إلى هذه المرحلة من الاكتئاب، فأعتقد أنه بحاجة إلى أن يتم إدخاله إلى مستشفى نفسي أو قسم طب نفسي في مستشفى وربما يكون بحاجة إلى علاج بالجلسات الكهربائية. لابد من أن يُنقل إلى قسم طب نفسي أو مستشفى نفسي للعلاج. يجب إخراجه من المنزل وعلاجه في مشفى نفسي.
قد يكون هناك صعوبة في إقناعة بذلك ولكن يجب أن يكون هناك شخص له تأثير في المريض لكي يضغط عليه لإدخاله للمشفى حتى يتم علاجه. ربما يكون هناك أمل في علاجه في المنزل ولكن ذلك سوف يكون أكثر صعوبة، لذلك الأفضل الحل السابق.
سلوكيات غريبة
* شقيقي يُعاني من مرض نفسي، لكن لا نعلم ماهو تشخيصه؛ فقد ذهبنا به إلى عدة أطباء نفسيين، ولم يتوصلوا لتشخيص له، فهو يُعاني من سلوكيات غريبة؛ إذ يتحدث مع نفسه، ويقول إن هناك أحداثا حصلت برغم أننا متأكدون أن هذه الأمور لم تحدث وإنما هي محض خيال حاكها المريض ويظن أنها حقيقية. يشك كثيرون في الآخرين ويعتقدون أن زملاءهم في العمل ضده ويُحيكون مؤامرات للتخلّص منه، وهذا الأمر غير صحيح. بعض الأطباء النفسيين شخصّوا حالته على أنه يُعاني من مرض الفُصام وآخرون قالوا إن السبب في ذلك هو المخدرات التي يستخدمها، حيث يستخدم حبوب الكبتاجون والحشيش بشكل كبير ولا نعلم ما التشخيص الصحيح، وتم إعطاؤه أدوية ولكن لم نلاحظ تحسّنا يذكر فما رأيك في هذا الأمر.
ع. ع
- الأخ الفاضل ، كما ذكرت في رسالتك فإن ما يُعاني منه شقيقك قد يكون فعلاً أحد الاضطرابين؛ فتعاطي المخدرات مثل الكبتاجون والحشيش قد تجعل الشخص يُعاني من أعراض مثل التي ذكرتها، وهي تُشبه إلى حدٍ كبير أعراض الفُصام. فالتشخيص يمكن أن يختلط على أي طبيب نفسي، حيث الأعراض تتشابه وتتداخل. المهم في هذا الأمر هو الاستجابة للعلاج، فالمفترض أن يستجيب المريض للعلاج المضاد للذهان، حيث أنه في كلا الحالتين العلاج تقريباً مُتشابه، ولكن عدم استجابة شقيقك للعلاج هو أمر وارد حيث إن بعض المرضى لا يستجيبون للعلاج ويحتاجون إلى تغيير العلاج حتى يتم إيجاد العلاج المناسب الذي يستجيب له شقيقك.
أعتقد أن شقيقك بحاجة إلى أن يُتابع عند طبيب واحد حتى يتم اختيار العلاج المناسب الذي يستجيب له شقيقك؛ لأن التنقّل بين الأطباء النفسيين قد لا يساعد على اختيار العلاج المناسب الذي يستجيب له شقيقك. لا تقلق كثيراً للتشخيص في الوقت الحاضر ولكن المهم هو اختيار العلاج المناسب الذي يستجيب له شقيقك وهو بمتابعة طبيب واحد له لفترة طويلة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/04/article680823.html)

إحساإإإس رساآآآم
05-11-2011, 12:11 PM
عيادة الجلدية والتجميل


حقن التعبئة
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته -لقد عملت دايت في الفترة الاخيرة مما جعل وجهي نحيفا جدا ارغب بحقن الخدود وتحت العين ما الحقن الاكثر امانا ؟
- هناك نوعان من الحقن، حقن الدهون الذاتية وهي عبارة عن اخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة اخرى، والنوع الآخر وهو عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في الطبقة الوسطى من الجلد وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة. ويمكن حقن تلك المواد في اي منطقة من الجسم وتتفاوت مدة المواد في الجلد واستمراريتها وفي بعض يمكن ان يمكث لعدة شهور وقد تتجاوز السنة وليس هناك حقن دائمة. اما بالنسبة للآثار الجانبية فهناك بعض الألم خلال عملية الحقن ويمكن تفاديها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل العملية. كذلك قد تظهر بعض الكدمات نتيجة اصابة الاوعية الدموية خلال عملية الحقن وفي حالات نادرة يمكن حصول بعض الالتهابات البكتيرية ويتم علاجه بأخذ المضادات الحيوية. وهناك ايضا حالات تكون عقدا تحت الجلد وهذه تحدث عادة مع الحقن المصنعة.
الرموش
* السلام عليكم دكتورنا الفاضل مشكلتي باختصار لدي فراغ في الجفن السفلي منذ عدة سنوات نتيجة استخدامي منتجات التجميل بطريقة خاطئه مما تسبب في تساقط جزء من رموشي السفلية استخدمت كحل الاثمد وزيت الخروع حيث سمعت انها تساعد على انبات الرموش ولكن للأسف لم ألاحظ نتائج، وحاليا اعاني من تساقط الرموش خصوصا عندما استيقظ من النوم واغسل وجهي ألاحظ انه هناك مجموعة من الشعيرات قد سقطت علما بأني أعاني من جفاف شديد في العين واستخدم قطرة للجفاف ولكني غير مواظبة على استخدمها. سؤالي هل هناك دواء طبي يباع في الصيدليات يساعد على انبات الرموش؟؟ مع خالص شكري لك
- هناك أسباب عديدة لتساقط الرموش ومن أهمها الثعلبة . ويوجد دواء طبي يساعد على إنبات الرموش يسمى bimatoprost ophthalmic solution0.03% (Latisse;)، فقد تم اعتمادة من قبل منظمة الأدوية العالمية في أمريكا لعلاج مشكلة نقص شعر رموش العين . وقد تم اكتشاف مفعول محلول البيماتوبروست 0.03% في تحفيز نمو رموش العين عن طريق الصدفة البحتة وذلك عندما تمت ملاحظة بعض المرضى الذين أجريت عليهم تجارب طبية لمعرفة تأثير هذا المحلول في العمل على تخفيف ضغط العين وقد تمت الإشارة من المرضى بأنهم لاحظوا تغيرا في رمش العين لديهم . عندما يوصف هذا المحلول لعلاج رموش العين فانه يجب ان يطبق يومياً على جلد الجفن العلوي من العين على اطراف العين وعلى جذور شعر رمش العين وذلك باستخدام أداة معقمة لكل عين على حدة تستخدم لمرة واحدة ، ينصح بتطبيق هذا الدواء بعد غسل الوجه وإزالة جميع بقايا المكياج ان وجدت .بالنسبة لمستخدمي العدسات اللاصقة يجب على المستخدم ازالة العدسات اللاصقة قبل وضع الدواء وعدم لبسها مرة اخرى بعد الدواء مباشرة (15 دقيقة على الأقل بعد استخدام الدواء ) . فسلامة محلول البيماتوبروست 0.03% داخل العين أوحولها( أي على الجلد) ، من الأمور التي لا شك فيها ويعود ذلك لحقيقة تجربة أمان وسلامة هذا المحلول لسنوات طويلة كقطرات للعين بغرض علاج الماء الأزرق بالعين .
ليزر إزالة الشعر
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اذا سمحت دكتور عندي عدة اسئله بخصوص الليزر اولا : انا عمري ٢٦ سنه ولي سنتين وانا اشيل بالليزر كل جسمي والحمدلله السيقان واليدين جابت نتيجة ممتازة اما الوجه فكان الشعر خفيفا واصبح كثيرا وعندي حروق في الرقبة من الليزر ( بقع غامقة اللون ) واعطتني الدكتورة كريمات للحروق اوقف استخدامها قبل الليزر باسبوع والمشكله اني لم احصل على نتيجة واخاف ان كثر الليزر يزيدها وش تنصحني فيه !!! وانا الان متزوجة وقالت لي الدكتورة ممكن اذا حملت يرجع الشعر هل هذا الكلام صحيح !! و هل جلسات الليزر تؤثر اثناء الحمل ؟؟ تقريبا يادكتور لي اكثر من عشرين جلسة ليزر هل هذا خطير على جسمي مستقبلا ؟؟ وهل فيه كريمات تزيل الشعر غير الليزر ؟؟و شكرا
- شكرا على سؤالك عن ليزر إزالة الشعر وأثاره . فقد أظهرت الدراسات أن نسبة نمو الشعر في المناطق المجاورة للمنطقة المعالجة في الوجة تقدر 4 % بعد الجلسة الثانية من إزالة الشعر وتكثر عند المرضى من ذوي البشرة السمراء وخاصة عندما يكون الشعر وبري . ولعلاج هذا العارض أوصت الدراسات باستمرارية استخدام الليزر لأن الشعر النامي عادة يستجيب لاستمرار الليزر. اما التصبغات الجلدية فقد تحدث بعد الليزر لعدة أسباب اما بسبب التعرض للشمس قبل وبعد إزالة الشعر أو استخدام قوة عالية قد تؤدي الى حرق جلدي وبالتالي الى تصبغات لذا ينصح بالحرص على اختيار المتمرس في هذا المجال لكي تقل نسبة حدوث الاثار السلبية. اما بالنسبة للحامل فليس هناك إي ضرر من إزالة الشعر بواسطة الليزر . وللمعلومية فالشعر يزداد نموه وكثافته خلال الحمل . ولليزر أضرار وهي تصبغات في الجلد ، ندبات في المناطق المعالجة بالليزر والتهابات في الجلد . أما الكريمات الموجودة في الاسواق وتدعي أنها تزيل الشعر فليس لها أي سند علمي يثبت فعاليتها .
ولقد أجريت دراسة في اليونان ونشرت في المجلة الجلدية للأكاديمية الأمريكية. وكان هدف هذه الدراسة معرفة نسبة حدوث نمو الشعر في المناطق المجاورة بعد عملية إزالة الشعر بالليزر، وأجريت هذه الدراسة على "750" شخصاً "737" امرأة و"13" رجلاً ومعظم المرضى كانوا من ذوي البشرة السمراء، وقد حدثت زيادة الشعر في المناطق المجاورة في "30" حالة فقط، ومعظم الأشخاص حوالي "26" شخصاً كانوا من ذوي البشرة السمراء وقد ظهر نمو الشعر من - 243شهراً بعد عملية إزالة الشعر بالليزر وتقريباً بعد 3جلسات بدأ المريض يلاحظ نمو الشعر في المناطق المجاورة ومعظم الحالات ظهر الشعر في منطقة الوجه والعنق.
واستخلصت هذه الدراسة أن نمو الشعر في المناطق المجاورة للمنطقة المعالجة بالليزر نادر الحدوث، حيث إن نسبة 4% فقط من المرضى حدث لهم هذا العارض ومعظم المرضى كانوا من ذوي البشرة السمراء.
الشعر الوبري
إن نمو الشعر حدث بعد عدة شهور من عملية إزالة الشعر بالليزر وخاصة في المناطق المجاورة للمنطقة المعالجة. كذلك نمو الشعر حدث في المنطقة التي تحتوي على وفرة الشعر الوبري ومنطقة الوجه والعنق. ولعلاج هذا العارض أوصت الدراسة باستمرارية استخدام الليزر لأن الشعر النامي عادة يستجيب لاستمرار الليزر، ولهذا يجب على الطبيب المعالج أن يطلع المريض على امكانية حدوث هذا العارض وان هناك امكانية علاجه، وذلك بتكرار عملية الليزر لعدة مرات للحصول على النتائج المرضية وفي حالة وجود اية اعراض او مضاعفات يمكن علاجها بالمتابعة الطبية.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/05/article680934.html)

إحساإإإس رساآآآم
06-11-2011, 07:18 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


برودة في الأصابع
* سيدة عمرها ستة وعشرون عاماً وتشكو من الشعور ببرودة وخدر وتنمل في أصابع اليدين مع تغير في لون الأصابع إلى اللون الفاتح ثم اللون الأحمر بين فترة وأخرى وتزداد هذه الأعراض عند التعرض للبرد وتسأل عن التشخيص؟
- هذه الأعراض قد تكون نتيجة مرض يؤثر على الأوعية الدموية ويسمى بمرض رينو (Raunaud's discase) ويجب على المريضة مراجعة استشاري الأمراض الروماتيزمية لعمل تحاليل الدم اللازمة لأنه في كثير من الأحيان يكون هذا المرض مقدمة أو جزءاً من مرض أكبر في أنسجة الجسم ويستدعي الدقة في التشخيص والعلاج.

ورم حميد بجانب الركبة
* ابني يبلغ من العمر أربعة عشر عاماً ولديه انتفاخ وتورم في المنطقة التي تقع فوق الركبة مباشرة من الناحية الداخلية يزداد مع مرور الوقت وقال لنا الطبيب إنه ورم حميد وينصح بإزالته. فماذا ترون؟
- هذا الورم هو الورم العظمي الغضروفي (Osteo chandroma) وهو فعلاً ورم حميد يكبر مع الطفل ويظهر في مرحلة المراهقة وقد يكون مؤلماً أو يكون شكله غير جذاب ويضايق الطفل المراهق وأهله. وعلى الرغم من أن الغالبية العظمى من هذه الأورام تكون حميدة، إلا أنه ينصح بإزالة الورم لإزالة الألم ولإرسال العينة للمختبر والتأكد من ماهيتها. وغالبية هذه الأورام تكون سطحية ويسهل الوصول إليها مما يجعل الجراحة خفيفة وسهلة إن شاء الله.

خلع ولادي في مفصل الورك
٭ عمري ثمانية وثلاثون عاماً ولدي خلع قديم ولادي في مفصل الورك الأيمن مع قصر في الطرف السفلي الأيمن بحوالي عشرة سنتيمترات وآلام متوسطة ومتقطعة وأشعر بالحرج والازعاج وأرغب في حل جراحي؟
- إن هذه المشكلة تنتج عن إهمال أو عدم اكتشاف الخلع الولادي مبكراً والآن لديك نقص وعدم اكتمال في نمو عظمة رأس الفخذ وعظام الحوض ويكون المفصل في مكان غير طبيعي وقد يكون معرضاً لخشونة مبكرة هذا بالإضافة إلى القصر الشديد والمشي بعرج وللأسف الشديد لا يوجد علاج تحفظي فإذا كانت الأعراض بسيطة ومتقطعة وإذا كنت تستطيعين استخدام حذاء طبي معدل لتعويض القصر الناتج وتمكنتِ من المشي بطريقة مقبولة ومريحة فإن ذلك هو الحل في المرحلة الحالية أما إذا كانت الآلام شديدة ولا تستجيب للأدوية وكان العرج واضحاً ومزعجاً فإن التدخل الجراحي هو الحل النهائي وذلك عن طريق المفصل الصناعي للورك ولكن هذه الجراحة كبيرة ودقيقة وتصاحبها مضاعفات محتملة ولا يمكن التنبؤ بمدى التصحيح في الطول الذي يمكن الوصول إليه، أيضاً هناك خطورة على عصب الفخذ والورك (Sciatr Nerve) إذا لم تتم حمايته خلال الجراحة كذلك يجب توفر نوع معين وقياس صغير من مفاصل الورك الصناعية في مثل هذه الحالات والأفضل إجراؤها في مركز متخصص على أيد خبيرة في هذه العملية بالذات

ابنتي المراهقة
٭ ابنتي في سن المراهقة وتشتكي من آلام في الظهر علماً بأنها تجلس أمام الكمبيوتر لساعات طويلة بطريقة مائلة فما هو الحل؟
- هذه المشكلة شائعة بكثرة بين المراهقين في هذا العصر وإذا عرف السبب بطل العجب وقد ذكرت بنفسك السبب ألا وهو الجلوس أمام الكمبيوتر بطريقة خاطئة لفترات طويلة أو المذاكرة على الأرض أو على السرير أو الجلوس لفترة طويلة أمام التلفاز والواجب هو تصحيح الجلسة وعمل تمرينات تقوية للظهر واستخدام مخدة طبية خلف أسفل الظهر وأخذ قسط من الراحة كل ربع أو نصف ساعة وأنا شخصياً دائماً ما أطلب من الأمهات عندما تجدهم يجلسون هذه الجلسات الخاطئة تذكيرهم بأن يعدلوا وضعهم خلال الجلوس حتى يتفادوا المشاكل عندما يكبروا بإذن الله .

آلام أعلى الظهر
٭ أعاني من آلام مزمنة في أعلى الظهر وحول عظمة لوح الكتف وسبق وأن عملت أشعات ولكن كلها سليمة فما هو الحل؟
- هذه الآلام غالباً ما تكون نتيجة التهاب مزمن في عضلات أعلى الظهر التي يشترك فيها العنق وعظمة لوح الكتف وكذلك أعلى الظهر وعندما تلتهب هذه العضلات فإنها تسبب آلاماً في هذه المناطق تزداد مع الحركة والاجهاد، وعند التعرض لتيار بارد وغالباً ما يكون التشخيص بالفحص السريري حيث إن هذه العضلات لا تظهر بوضوح في الأشعات أما العلاج فيكون بالأدوية المضادة للالتهاب والأدوية المرضية للعضلات والعلاج الطبيعي.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/06/article681295.html)

إحساإإإس رساآآآم
07-11-2011, 04:39 AM
بريد القراء


عشبة الترياق

* أبو يحيى من الكويت يسأل : عن عشبة الترياق ما هي وما هي استعمالاتها ؟
- عزيزي أبو يحيى من الكويت عشبة الترياق Contrayerva والمعروفة علمياً باسم Dorstenia contray erva عبارة عن عشبة معمرة ليس لها ساق وتظهر الأوراق مباشرة من سطح التربة . الجزء المستخدم من النبات الجذور فقط . تستخدم هذه العشبة لعلاج التسمم ولدغات الثعابين والعقارب السامة . يستخدم جذر النبات لعلاج حمى التيفوئيد وتعطى كذلك ضد الإسهال والزحار .

حشيشة الأفعى
* أم عاصم من جده تسأل : عن حشيشة الأفعى ولماذا سميت بهذا الاسم وفيما إذا كان لها فوائد طبية أم لا ؟
- عزيزتي أم عاصم من جده حشيشة الأفعى كما وصفها العالم وليام كولر في كتاب " فن التداوي بالأعشاب "حيث يقول غصينات النبتة مرقطة مثل الأفعى وهي أهم علاج مضاد للسم وبالأخص الأفاعي والعقارب . وقد امتدح العالم نيكولاس كليبر مفعول هذه النبتة ضد لدغات الأفعى . وبما أن حشيشة الأفعى تحتوي على قلويدات البيروليزيدين السامة فإنها تسبب تلف الكبد لو أخذت بجرعات عالية ولذلك قيد استعمالها تحت إشراف طبي .
جفاف الفم
* أبو راكان من الإمارات يسأل : فيما إذا كان هناك علاج لجفاف الفم حيث يعاني منه ؟
- عزيزي أبو راكان من الإمارات لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من أي أمراض مثل السكري أو الكبد أو الروماتويد أو أحد متزلامة جوجرين . يعتبر نبات الجابوراندي البرازيلي أفضل علاج لجفاف الفم حيث يحتوي على مركب البيلوكاربين الذي يزيد من إنتاج اللعاب بمقدار 10 أضعاف وبالتالي يخفف من مرض جفاف الفم Yerostoma . لقد نجحت شركة أم . جي أي فارما الأمريكية في تصنيع دواء مرطب للفم يعتمد في أساسه على مركب البيلوكاربين Pilocarpine وسمته سالاجيم .
التجشؤ
* أبو حمود من تيماء يقول : أعاني من التجشؤ ويسأل ما هي الأسباب التي تحدث التجشؤ وما العلاج؟
- عزيزي أبو حمود من تيماء أسباب التجشؤ هو ابتلاع الهواء أثناء الطعام والشراب . وقد يحدث بسبب مشكلة في الهضم أو حساسية لأطعمة معينة . كما أن القلق قد يسبب في بلع الريق كثيراً مما يؤدي إلى زيادة الهواء في المعدة . كما أن شرب القهوة أو الشاي الساخنين تسبب التجشؤ . وعلاج التجشؤ هو شرب كوب من النعناع بعد الوجبات مباشرة والطريقة أن تأخذ ملء ملعقة من أوراق النعناع وتضعها على ملء كوب ماء مغلٍ وأتركه 15 دقيقة ثم صفِّه وأشربه ببطء . وفي حالة عدم وجود النعناع فأعمل نفس الشيء من الزنجبيل ، كما يمكنك استخدام الشمر وهو يوجد على هيئة كبسولات في محلات الأغذية التكميلية .
احتباس البول
* أبو شايع من الكويت : يشتكي من احتباس البول ويسأل ما هو أفضل علاج له من الأعشاب وما سبب احتباس البول ؟
- عزيزي أبو شايع من الكويت سبب احتباس البول ضيق في مجرى البول أو تضخم في غدة البروستاتا أو ورم أو حصاة في المثانة . والعلاج هو عدم الأكل والشرب حتى ينزل البول ويمكن اللجوء إلى هذه الطريقة وهو أن تعمل حماماً بالماء الساخن في المغطس يغطي جزءا من جسمك وأنت جالس إلى مستوى السرة وتمكث جالساً في الماء الساخن لمدة ساعتين وإذا لم ينزل البول خلال هذه المدة فعليك بالأعشاب التالية : يؤخذ 100 جرام من نبات الخبازي ( الخطمي ) وتغلى نصف ساعة على نار هادئة مع لتري ماء تضاف إليها 30 جراما من أزهار اللاميون الأبيض + 20 جراما من نبات أذن الفار ثم يترك نصف ساعة ويشرب منها نصف كوب ثلاث مرات في اليوم حتى تنتهي الكمية . أكثر من أكل البصل والثوم والتوت والخوخ والملفوف .
الأحبال الصوتية
* أبو محمد من الرياض يقول : إنه يعاني من مشاكل في الأحبال الصوتية فما هو السبب وما هو العلاج المناسب برجاء الإفادة جزاك الله خيراً ؟
- عزيزي أبو محمد من الرياض الأحبال الصوتية يعتريها بعض العقد أو الأورام الحميدة وهي تسبب تغيرات في الصوت وتعرف هذه الحالة باسم عقيدات وسليلات الأحبال الصوتية . وتسبب هذه العقيدات انخفاض طبقة الصوت وصعوبة أو العجز عن الوصول إلى نغمات عالية . كما يمكن أن يكون السبب هو إجهاد الصوت وحالات الحساسية التنفسية والتدخين واستنشاق الهواء أو الأدخنة الملوثة واحتساء الكحول أو المشروبات المحتوية على كافئين وارتجاع حمض المعدة إلى الحلق كما يحدث مع مرض الارتجاع المعدي المريئي . والعلاج هو الوقاية من الأشياء التي تسبب هذا المرض ولكن الحل الأخير هو التدخل الجراحي للعقيدات إذا تبين أنها السبب . أما إذا تبين عدم وجود هذه العقيدات فيمكن استخدام كوب من الحليب الساخن ويضاف إليه ملعقتا عسل كبيرتان ويحرك جيداً ثم يشرب يومياً على الريق والاستمرار حتى يتحسن الصوت وتشفى الأحبال الصوتية .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/07/article681391.html)

اميرة الجوري
08-11-2011, 11:00 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا إنسانة مسلمة، أعرف أن ما أقوله سيبدو سخيفا للبعض، ولكن هذه هي الحقيقة، أنا مصابة بحول منذ صغري، ومنذ صغري وأنا أعاني سخرية الناس وتهكمهم بسبب هذا، حاولت مرارا أن أتغلب على ضعفي، وأن لا أبالي بما يقولون، لكن الأمر كان صعبا، رغم ذلك أنهيت دراستي وتخرجت، وصرت أعمل مدرسة، وبصعوبة الأمر مع تلاميذ ينتهزون الفرص لمضايقتي و إزعاجي، أكاد أجن، كلما حاولت التعايش مع الأمر أفشل، والأدهى أنني لا أطلب حتى للزواج بسبب هذا، ترى ما عساني أفعل؟! أعرف أن هذا من قلة الإيمان، لكن ما ذنبي أنا؟ إلى متى سأعاني من سخرية الناس أو من شفقتهم ومن نظراتهم المركّزة على عيني؟ ومن نفور الخطّاب مني بسبب ما أنا عليه.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إنك أشرت إلى أن هذا الكلام الذي سوف تذكرينه قد يبدو أمراً لا داعي له أو كما ورد في تعبيرك، ولكننا نقول: كلا..إن هذا الأمر الذي ذكرته ليس هو بالأمر الهين على النفس، وليس هو بالأمر الذي لا يلتفت إليه، فأنت فتاة لك مشاعرك، لك أحاسيسك، لك شعورك الذي يجعلك تعيشين مشقة ظاهرة من هذه المعاملة التي قد تجدينها من بعض الناس الذين ينتهزون الفرص للاستهزاء بعباد الله عز وجل، ولا يراعون مشاعرهم - فأنت بحمد الله عز وجل - لست ضعيفة في إيمانك لأجل هذا الشعور، فينبغي أن تنتبهي إلى هذا، إن الذي يحصل لك هو ألم من هذا الواقع الذي قد تعيشينه مع بعض الناس الذين لا يقدرون المشاعر، ولا يقدرون أحاسيس الإنسان، فيطلقون العبارات ويطلقون الإشارات والتلميحات التي تشير إلى بعض الأمور التي قد تكون واقعة للإنسان، وما أكثر أن يقع هذا من الناس، وإن كانوا ليسوا جميعاً سواءً في هذا.

فأنت معذورة في هذا الألم، وتشعرين بالحرج لأجله، فإن الإنسان لا يحب أن يكون محل سخرية الناس، ولا ريب أن هذا يحزنه ويضايقه، فما الإنسان إلا كتلةٌ من المشاعر والأحاسيس، فلا تعودي على نفسك باللوم لأجل ذلك، ولا تظني بنفسك أنك ضعيفة الإيمان - فأنت بحمد الله - مسلمةٌ لأمر الله، وأنت مقرةٌ ومذعنة لحكمه العظيم - جل وعلا - ولا اعتراض لك على هذا، وإنما ألمك من جهة تعامل بعض الناس معك.

فأبشري - يا أختي - أبشري بقول نبيك الأمين - صلوات الله وسلامه عليه - الذي يقول: (إن عظم الجزاء مع عظم البلاء وإن الله إذا أحب قوماً ابتلاهم فمن رضي فله الرضا ومن سخط فله السخط) خرجه الترمذي في سننه، وأيضاً يا أختي فلئن كان أصابك شيءٌ من الحول في العين فهذا أمرٌ يقع لكثير من الناس، وقد يقع للفتيات وفيهن جمال وحسنٌ ومنظر مقبول، ولكن قد يبتلين بهذا الأمر والذي هو بنسبة ليست بالضئيلة - كما لا يخفى على نظرك الكريم - فحينئذ لا بد أن تنظري في أمرين مهمين:

فالأمر الأول: أن يكون هنالك فحص طبي للنظر في درجة هذا الحول، والنظر في إمكان معالجته من الناحية العضوية، فهذا من بذل الأسباب في هذا، ولا ينبغي أن تتواني في هذا الأمر متى ما استطعت إلى ذلك سبيلاً.

والأمر الثاني: أن تنظري إلى هذا الأمر نظرة المؤمنة التي تعلم أن الله جل وعلا يبتلي العبيد، فيرفع درجاتهم، ويجعل هذا البلاء سبباً لخيرهم، نعم ..سببٌ لئن ينالوا الخير والفضل، فإن قلت: وكيف ذلك؟ فالجواب: إنه ما نطق به نبيك الأمين - صلوات الله وسلامه عليه - عندما قال: (عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير وليس ذلك إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيراً أو أصابته ضراء صبر فكان خيراً له ) خرجه مسلم في صحيحه.

وأيضاً - يا أختي - فإنك - بحمد الله - قد من الله عليك بأمور حسنة ظاهرة، فأنت - إن شاء الله - كما نحسبك، ولا نزكي على الله أحداً، صاحبة دين وصاحبة صلاة وصاحبة حجاب وصاحبة تقوى لربك، لست كاللاهثات وراء الحرام، وأيضاً قد من الله عليك بنعم أخرى، فلئن كنت قد أصابك هذا الأمر، فقد منحك الله جل وعلا القدرة على البصر، فتأملي في تلك الفتاة عن يمينك وهي عمياء، لا تبصر وإذا أرادت أن تقضي حاجتها قيدت من يدها لتدخل الحمام ولتجلس لقضاء حاجتها، وتأملي في تلك الفتاة العرجاء أو تلك التي فقدت القدرة على الحركة من أصلها، فإذا أرادت قضاء حاجتها حُملت حملاً وربما لم يكن لها قدرة على أن تقوم بشأنها الخاص، وتلك الفتاة التي شوه منظرها تشويهاً كاملاً، بل من الناس من يفقد عقله ببعض الحوادث أو يولد كذلك كما هو معلوم، إذاً: فلا بد من النظر إلى نعم الله الأخرى التي آتاك، فبهذا يخف عليك الأمر، وتشعرين حينئذ بأنك لا بد أن تسجدي لله - عز وجل - شكراً وثناءً عليه جل وعلا على ما منّ عليك من هذه النعم التي لا تحصى، قال تعالى: {وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ} .

وأما عن كيفية التعامل مع هذه الكلمات التي قد تصدر من بعض الناس، فخير ما تقومين به - يا أختي - هو ألا تلتفتي إلى هذه الكلمات، وألا تعطيها أي اهتمام ولا أي بال، ولو قُدر أنها صدرت من بعض الناس وعرفت مقصده من ذلك، وأنه تعمد إخراجها بقصد الاستهزاء، فإنك يمكنك أن تردي عليه بوضوح وبآية واحدة، قال تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْراً مِنْهُمْ وَلا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْراً مِنْهُنَّ وَلا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْأِيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ} فلا تلتفتي لهذه المضايقات لو قُدر وجودها، وأيضاً لا تحملي كل إشارة تصدر من الناس أو كل نظرة على هذا المعنى، فإنك قد يقع في نفسك أن هذه الفتاة تنظر إليك شفقة عليك، وأن تلك الصديقة تنظر إليك وتتأمل في هذا الأمر في عينيك، فلا ينبغي أن ينقدح هذا في نفسك، خاصةً مع معارفك من أخواتك وصاحباتك وقريباتك، بل تشاغلي عن ذلك، ولا تجعلي هذا الأمر هماً على قلبك.
واعلمي - يا أختي - أن الله جل وعلا لا ينظر إلى أبدان الناس ولا إلى أموالهم، ولكن ينظر إلى ما هو أعظم من ذلك، كما خرجاه عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: (إن الله لا ينظر إلى صوركم وأموالكم ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم ) فلتطيبي نفساً ولتبذلي جهدك في طاعة الرحمن ولتسأليه جل وعلا من فضله، وأيضاً فإن هذا الأمر ليس بمانعٍ حقيقي من الزواج، فكم من فتاة على هذا النحو تزوجت ولديها الأسرة الفاضلة، بل وكانت أيضًا محبوبة من زوجها، فتوكلي على ربك وهوني على نفسك، واسأليه جل وعلا أن يزيدك من فضله، والتمسي أيضاً أسباب العلاج في ذلك.
ونسأل الله لك التوفيق والسداد، وأن يشرح صدرك، وأن ييسر أمرك وأن يجعلك من عباد الله الصالحين، وأن يوفقك لما يحبه ويرضاه.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=279358 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=279358)

اميرة الجوري
08-11-2011, 11:03 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي لكم أنني فتاة أبلغ من العمر 31 عاما، جامعية وغير متزوجة، ومشكلتي تكمن في أنني غير مرغوبة من أحد، ويقولون عني أني غير جميلة، على الرغم من أنني ولله الحمد والمنة خلقتي تامة، وليس لدي أي عيوب خلقية أو غيره.

لقد تعقدت من حياتي ومن نفسي، وصرت يوماً بعد يوم أكره نفسي أكثر وأكثر؛ لأنني غير جميلة ولست مرغوبة من أحد! وعندما تأتي بعض النساء لرؤيتي يذهبن ولا يعدن مرة أخرى! ولا أدري ما هي مواصفات البنت الجميلة؟؟؟ وكيف هي المقاييس؟؟؟

ودائماً ما نسمع علمائنا الأجلاء يرددون أنها ذات الأخلاق والدين، ولكن هيهات ما بين الكلام والواقع، فالكلام شيء والواقع شي آخر! ولا أدري إلى متى سيستمر بي الحال هكذا؟!

وقد فكرت كثيراً بأن أجري عمليات تجميل بعد أن كرهت نفسي وشكلي، وحتى عندما تحادثني إحدى صديقاتي هناك بأن نساء يردن أن يزورونكم ليتعرفوا عليكم، ولكي يروك، ولكني أرفض لأني أعرف الرد مسبقاً!

فبت أنام وأنا أبكي، وأقول يا رب لماذا خلقتني غير جميلة؟ ولماذا لا أحد يرغب بي؟
ماذا أفعل؟ فأنا أدعو الله ليلاً ونهاراً، ومنذ سنوات ولكن لم يستجب الله دعائي!!!! فهل كتب الله علي أن أعيش وحيدة بقية حياتي بلا زوج أو أطفال؟!

وشكراً لكم!

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن الأنثى جميلة بأخلاقها ودينها وأنوثتها، ولا يغني جمال الشكل إذا كانت الأخلاق فاسدة، وقد أحسن من قال:-

جمال الوجه مع قبح النفوس *** كقنديل على قبر المجوس

فهل تنفع الزينات والديكورات صاحب القبر الذي كان يعبد النيران؟ وسوف تطول ندامة من يقع في خضراء الدمن، لأنها شجرة تنبت في الوحل والقذارات، وتشرب من المياه الملوثة النجسة، وهذا هو مثل المرأة الحسناء في المنابت السيئة.

وأرجو أن تعلمي أن الجمال شيء نسبي، وأن وجهات النظر تختلف، وهكذا خلق الله الناس، وقد قيل: (لولا اختلاف وجهات النظر لبارات السلع) وسوف يأتيك ما قدره لك الله في الوقت الذي أراده الله، ومرحباً بك في موقعك يا أمة الله.

ولا يخفى عليك أن الناس يختلفون في أذواقهم، فما يراه هذا جميلاً يراه الآخر غير ذلك، وهذا من أسرار الإبداع في خلق الله، وإذا كنت كاملة الخلقة فليس فيك عيب، وسوف يأتيك من يعجب بك، فلا تغلقي على نفسك الأبواب، وتوجهي إلى الكريم الوهاب، واعلمي أن الأرواح جنود مجندة ما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف، وأن رفض الشاب لأي فتاة لا يقلل من شأنها، فإن الإنسان لا يملك قلبه ومشاعره، وكذلك الأمر بالنسبة للفتاة.

وقد قيل للنبي صلى الله عليه وسلم: يتيمة خطبها رجلان فقير وغنى، ونحن نريد لها الغنى وهي تهوى الفقير، فقال زوجوها من الفقير فإنه لم ير للمتحابين مثل النكاح، وشاهد أهل المدينة بكاء مغيث في طرقات المدينة خلف بريرة التي رفضته بعد أن أعتقها الله، أجل! رفضته رغم شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن سألته: أشافع أنت أم آمر؟ وهذا دليل على فقهها رضي الله عنها، فلما قال لها بل أنا شافع، قالت: يا رسول الله لا أريده!

ونحن ننصحك بعدم رد الخاطبات، وسوف يأتيك الرجل المناسب، ولا ننصحك بعمل علميات تجميل إذا كانت خلقتك كاملة ولله الحمد، ولا داعي للانزعاج فلكل أجل كتاب، كما أن السعادة لا ترتبط بالزواج ولا بالمال، ولا بالمناصب والشهادات، ولكن السعادة تنال بطاعة الله والمداومة على ذكره وشكره، فمن نال بعد ذلك شيئاً فذلك خير إلى خير.

ونعم الله مقسمة، فهذه قد أعطيت جمالا وحُرمت العافية، وتلك قد أعطيت جمالا وعافية وحرمت المال، وهذه قد أعطيت العافية والمال، وحرمت من الجمال، والسعيدة هي من ترضى بقسمة الله بين عباده، وتعرف نعم الله عليها وتجتهد في الشكر لتنال المزيد، كما قال ربنا المجيد: { وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ}.
ونسأل الله أن يسهل أمرك، وأن يرزقك الزوج الصالح، وأرجو أن تستقبلي الحياة بروح جديدة وبثقة في الله الكريم، واتركي البكاء والاعتراض على القضاء، وتوجهي إلى رب الأرض والسماء.
وبالله التوفيق والسداد!

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261243 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=261243)

إحساإإإس رساآآآم
10-11-2011, 12:42 AM
عيادة القلب


مرضى القلب والحج
* صالح من حائل .... والدي لديه جلطة سابقة في القلب ويستخدم أدويته بانتظام ويريد حج بيت الله الحرام فهل من الممكن أن يقوم بالحج من دون مضاعفات صحية ؟
هناك عدة نصائح يجب ان يأخذها كل مريض قلب بجدية قبل الذهاب الى الحج :
- يجب أن يقوم والدك بزيارة لطبيب القلب يقوم فيها بتقييم عضلة القلب وأداء الشرايين سواء بالجهد بالسير الكهربائي أو الجهد بالأدوية ويستمع لنصائح الطبيب وتوصياته حتى وان نصحه بعدم السفر في هذا الوقت حتى تستقر حالته الصحية.
- يحمل معه تقريراً طبياً مفصلاً بحالته الصحية والادوية التي يأخذها بانتظام
- يأخذ جميع التطعيمات الموصى بها دولياً عند الذهاب إلى الحج
- عند السفر يبلغ طبيب الحملة عن حالته الصحية ويوصى بمراقبته ويفضل أن يكون معه مرافق.
- يبتعد عن الزحام أوقات الذروة في كل المناسك والخروج في أوقات الظهيرة.
- يأخذ أدويته بانتظام ويكثر من السوائل والأملاح إلا إذا أوصى الطبيب بعكس ذلك
- يأخذ واقياً للجلطات في الساقين عند رحلات الطائرات التي تتعدى أربع ساعات
- الا يتردد في مراجعة أطباء المشاعر المقدسة عند حدوث أي أعراض .


حساسية الأسبرين ودعامات شرايين القلب
* حامد من الدمام ... والدي لديه حساسية شديدة من الأسبرين تتمثل في انتفاخ الوجه وانقطاع التنفس... وحدثت له جلطة في القلب وقال الطبيب انه لايمكن تركيب دعامة بسبب حساسية الوالد الشديدة والحاجة إلى الأسبرين بعد تركيب الدعامة فبماذا تنصحونني جزاكم الله خيرا.
هناك خيارات متعددة يمكن أن يقوم بها الطبيب :
- توسيع الجلطة بالبالون فقط وعدم استخدام دعامة والاستمرار على البلافكس
- استشارة طبيب الحساسية في علاج تحسس والدك من الاسبرين بتعريض جهاز المناعة لجرعات صغيرة من الاسبرين تزداد تدريجيا
- وضع دعامة ووضع المريض على بدائل الاسبرين التي ثبتت فاعليتها في مرضى الدعامات مثل الاندوبرفين والترابديل وهي موجودة في جميع دول أوروبا .

التهاب غشاء القلب المتكرر
* عبدالله من أبها... شخّص طبيب القلب ان لدى زوجتي التهاباً في غشاء القلب وظلت تعاني من ذلك حوالي الشهر ثم رجعت إليها نفس الأعراض بعد سنه .... فهل من الممكن أن يرجع هذا الالتهاب؟
رجوع التهاب التامور (غشاء القلب ) يحدث في حوالي 20% من حالات التهاب غشاء القلب الحاد وهناك بعض الحالات يستمر فيها فيها نفس الالتهاب بدون انقطاع والخيارات الموجودة في مثل هذه الحاله تشمل مضادات الالتهاب nsaids ومشتقات الكورتيزون prednisone ودواء يستخدم في الحالات المستعصية لأنه كثير المضاعفات والأعراض الجانبية ويسمى cholchicine واذا لم يستجب المريض لكل تلك المحاولات عندئذ ينصح بإزالة ذلك الغشاء جراحيا ويجب كذلك في حالات الالتهاب المتكرر التأكد من عدم وجود أمراض روماتيزمية مثل الروماتيزم والذئبة الحمراء وانتشار اورام مجاورة او قصور الكلى.

ألم في الفخذ بعد القسطرة الفخذية
* سعد من الخرج... لدي الم في موضع القسطرة الفخذية الايمن يشتد بعد الحركة او الكحة او الذهاب الى دورة المياه؟
انصحك بالذهاب الى الطبيب الذي اجرى القسطرة للكشف السريري على موضع القسطرة فمن المضاعفات المحتملة للقسطرة هو التوسع الوعائي للشريان الفخذي فيجد الطبيب المنطقة متورمة ونابضة ويستطيع سماع مرور الدم في تلك المنطقة ومن السهل علاج ذلك التوسع بحقنة بمادة الثرومبين تحت دلالة الاشعه الصوتية.

زراعة القلب
* مشبب من مكة ... والدي عمره ثمانون سنة وهو أغلى ماعندي في الدنيا ولديه فشل في القلب في المرحلة المتأخرة ولم يعد يستجيب للأدوية فهو لايستطيع القيام بأدنى مجهود .. فهل تنصحني بالسفر به خارج المملكة لزراعة القلب ؟
زراعة القلب كعملية سهلة ولاتستغرق وقتا طويلا ولكن تكمن المشكلة في تحضير المريض قبل العملية ومدى مطابقته للجهاز المناعي للمتبرع ومتابعته بعد العملية واستخدام الادوية المثبطة للمناعة ولذلك يشترط في زراعة القلب شروط عدة منها ان يكون عمر المريض اقل من ستين سنة والا يكون لديه امراض اخرى تؤثر على عملية الزراعة ومدى نجاحها وهناك شروط اخرى سبق ان ذكرناها بالتفصيل في مقال سابق . ولكن ننصحك بمراجعة عيادة متخصصة في فشل القلب فهناك العديد من الخيارات التي يمكن أن يساعدوا فيها سواء كان ذلك بأدوية يأخذها او بأجهزة تساعد القلب على اداء وظيفته .. شفى الله والدك وأعانك على بره.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/09/article681809.html)

اميرة الجوري
10-11-2011, 01:27 PM
عيادة الأمراض الصدرية والنوم

كثرة النوم
* السلام عليكم أشكو من كثرة النوم حيث منذ أن أتممت دراستي الجامعية ومكثت في البيت زادت ساعات نومي وبعد زواجي وفر لي زوجي بيتا مريحا أسكن فيه وحدي فازدادت ساعات نومي حيث أنام الليل ولا أستيقظ حتى العاشرة صباحا وأحيانا أكثر ثم بعد الغداء أو الظهيرة أشعر بالنعاس وبرغبة في النوم فأستسلم لذلك .أنا أجلس طوال النهار وحدي وليس لدي تلفاز وكثيرا ما أشعر بالملل وعدم الرغبة في فعل أي شيء ولا أجد ما أفعله فأنام .أرجو منكم الرد ؟
- أهم سبب لزيادة النعاس أثناء النهار هو عدم الحصول على ساعات نوم كافية أثناء الليل، ولكن يبدو من وصفك أنك تنامين ساعات كافية. لذلك لا بد من استبعاد أسباب زيادة النعاس العضوية والنفسية المعروفة.
من هذه الأمراض:
• الشخير وتوقف التنفس أثناء النوم
• النوم القهري اللا إرادي والذي من علاماته:
o نوبات نوم لا يمكن مقاومتها
o الشلل المفاجئ أثناء اليقظة:
o شلل النوم:
o الهلوسة التي تسبق النوم: وهي أحلام تشبه الحقيقة تحدث عند بداية النوم ويصعب أحيانًا تفريقها عن الواقع.
• كسل الغدة الدرقية
• اضطرابات الساعة البيولوجية: ويصيب الشباب والفتيات حيث يشعر االمصاب بالنعاس خلال النهار ويزداد النشاط ليلا
• أخيرا: الاكتئاب قد يسبب زيادة في النوم
لذلك لابد من أخذ تاريخ تفصيلي للمشكلة والعرض على مختص.
ضيق في التنفس
* عندي ضيق في التنفس منذ سنة تقريبا وتناولت عدة أدوية وشخصت بأني مصاب بحساسية في الصدر وقالوا وراثة في الاسرة ومنذ يومين تعرضت لبرد، فزاد ضيق التنفس أعطاني الدكتور بخاخين للفم سؤالي، هل للحساسية علاج نهائي أو ابقى عايشة على البخاخ علما ؟
- مرض الربو يصيب المجاري التنفسية ويؤدي إلى التهابها ومن ثم تضيقها وزيادة حساسيتها. وهو مرض شائع يصيب حوالي 4 - 32٪ من البشر ويؤدي إلى عدد كبير من المراجعات إلى أقسام الطوارئ وعيادات الأطباء. وهناك اعتقاد لدى المرضى بأن الربو يمكن علاجه بصفة قاطعة ونهائية بحيث تنقطع الأعراض تماماً ولا ترجع مرة أخرى، لذلك من المهم أن يُعرف أن الربو ليس له علاج قاطع ونهائي مثله في ذلك مثل مرض السكر والضغط وغيرها وذلك نظراً لوجود العاملين المهمين في تكوينه وهما الاستعداد الوراثي والمحسسات الخارجية إلا إذا تم عزل الإنسان عن بيئته تماماً وهذا غير ممكن، ولكن بمحاولة تجنب المحسسات البيئية واستعمال الأدوية الفعالة يمكن للمصاب أن يعيش حياة طبيعية هادئة بدون أزمات ربوية أو أعراض مزعجة. فعلاج الربو في أساسه يتكون من البخاخات وفي بعض الأحيان بعض الأقراص. وبخاخات الربو تتكون في الأساس من نوعين، النوع الأول موسعات الشعب أو ما يعرف أيضا بالأدوية المسعفة ومنها بخاخ الفينتولين وتأخذ عند اللزوم أو عند إحساس المريض بضيق في التنفس والنوع الثاني الأدوية الواقية وتأخذ عادة بانتظام مرتين أو مرة باليوم حسب وصف الطبيب. أما البخاخ المسعف فعلى المريض تناوله في أي وقت احتاج إليه. والفكرة خلف استخدام الأدوية الواقية هو تغير فهم آلية مرض الربو، حيث أصبح الاطباء الآن ينظرون لمرض الربو على أنه التهاب يحدث في مجاري وقصبات الهواء ويسبب أعراض الربو. فآلية مرض الربو معقدة جدا وهي أكبر بكثير من مجرد انقباض العضلات في قصبات الهواء مما يحدث ضيقاً في مجرى التنفس. وتهدف الأدوية الواقية إلى وقف الالتهاب في قصبات الهواء ويتم ذلك على عدة مستويات وبعدة أدوية فالستيرويدات (الكورتيزون) (تكون في بعض الأحيان مدعمة بموسعات الشعب طويلة المدى) تعمل على مستوى معين لوقف الالتهاب ومضادات الليوكوترايينز (سنجلويير) تعمل على مستوى آخر وهكذا تستمر محاولات الأطباء والباحثين للوصول إلى أدوية واقية جديدة. وبفضل الله فإن النسبة العظمى من مرضى الربو يستجيبون للأدوية الواقية المتمثلة في البخاخات الواقية. وأطمئن القراء أن هذا الأدوية آمنة في الاستخدام إذا استخدمت حسب وصفات الطبيب المختص وهناك خبرة طويلة للمعالجين مع هذه الأدوية تصل إلى عدد كبير من السنوات كما أن أكثر هذه الأدوية آمنة الاستخدام أثناء فترة الحمل والرضاعة ولكن لا بد من استشارة الطبيب قبل استخدام أي منها.
http://www.alriyadh.com/2011/11/10/article682072.html

إحساإإإس رساآآآم
11-11-2011, 01:31 PM
عيادة الأطفال


زيت الخروع
* دكتور خالد ، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي مجموعة أسئلة تتعلق بطفلتي وعمرها شهران تشتكي من انتفاخ وتطبل بالبطن مع كثرة البكاء ... استفساري: هل السبب في مشكلة المغص لديها هو نوع الحليب علما انها تستعمل حليبا صناعيا ؟
هل لعدم تنظيم الرضاعة سبب في ذلك؟ ؟ وماذا عن استخدام ماء غريب وزيت الخروع للأطفال في هذه السن؟
- الامساك وتطبل البطن من المشاكل الشائعة في كل مراحل العمر. وهو عرض وليس مرضا بحد ذاته وبوصفه هذا قد يكون مؤشرا لعدد كبير من الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي. يعرف الامساك بقلة عدد مرات الاخراج مع تغير قوام البراز وصعوبة التبرز وقد يترافق مع خيوط دموية في الحالات الشديدة. ينتج الامساك عن بطء في حركة الامعاء وهو عرض شائع عند الاطفال الرضع ونادراً مايحمل اهمية طبية كبيرة كما تعمل العوامل الغذائية دورا كبيرا في حدوث ذلك. قد تعود اسباب الامساك عند الطفل في اشهره الأولى نتيجة البدء في اطعامه الأغذية الصلبة في وقت مبكر وقبل اكماله شهره الرابع وخصوصا الحبوب مثل الأرز والشوفان والخضروات أو بعض الأغذية المهروسة وقد يترافق الامساك عند انتقال الرضيع من الرضاعة الطبيعية إلى استعمال مساحيق الحليب الصناعية .
قد تكون حالة الامساك عند الطفل هي المفتاح الاول لحل المشاكل التي يمكن ان يتعرض لها مستقبلا لاسمح الله. لذا كان من المهم عرضه على طبيب اطفال وعمل الفحوصات اللازمة له لاستبعاد أي حالة مرضية مرافقة لا قدر الله. وقد يكون السبب للامساك عند بعض الاطفال وجود تشققات في منطقة الشرج حتى لو لم يكن هناك خيوط دم مترافقة مع البراز. كما انه من النادر ان يكون الامساك هو العرض الوحيد لامراض عضوية اخرى كمشاكل الهرمونات أو امراض الجهاز الهضمي.
فيما يتعلق بزيت الخروع فهو من المحفزات القوية والمهيجة للامعاء والجهاز الهضمي والتي قد تؤثر على الطفل بشكل سلبي وخطير خاصة في مثل هذا العمر. اما ماء غريب فهو مسكن لحظي للمغص واذا عرفنا انه مما سبق ان الغازات والامساك قد يكونان السبب الحقيقي وراء المغص فانه من الضروري معالجة سبب الامساك والتخلص من الغازات وليس معالجة لحظية للعرض لذا كان لزاما استشارة الطبيب المعالج لاستبعاد أي أمراض مرافقة قبل استعمال أي مستحضر ولو كان طبيعا .
كما ان عدم تنظيم الرضاعة وطريقة الرضاعة قد يكون لها دور في تجمع الغازات في بطن الطفل فنجد بعض الامهات تضع زجاجة الرضاعة فارغة بفم الطفل فقط حتى يكف عن البكاء وهذا يسمح بعبور الهواء إلى جوف الطفل وتطبل البطن بعد ذلك وما يتبعه من آلام ومغص. كما ان الامهات الجدد واللاتي ليس لديهن خبرة كافية في التعامل مع الطفل الرضيع لاتسعى إلى "تكريع" الطفل بعد الانتهاء من الرضاعة وذلك بان تضعه في وضع الجلوس وتربت برفق على ظهره حتى تسمح بخروج الهواء من معدته.
بنية جسدية
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. يسعدني الكتابة اليكم وارجو من الله تعالى أن يوفقكم ويبارك في جهودكم... لدي سؤال اتمنى ان يصلكم فقد رزقت بمولود قبل نحو شهر واريد ان تكون بنية الطفل سليمة وقوية من ناحية الطول والوزن فلا اريده قصيرا أو متينا أو نحيفا... بل اريده ان يحظى بجسم متناسق ومتناسب... فماذا علي عمله في هذا الاتجاه... بل ماذا علي عمله بشكل عام ولكم بالغ الشكر والتقدير؟
- ندعو الله ان يجعل مولودكم قرة عين لوالديه وان يصلحه ويبارك فيه.. يحمل الطفل عموما الصفات الوراثية والجسدية من والديه أو من اجداده. ويتم نقل المعلومات الوراثية من خلال شريط الحمض النووي DNA وهو شريط مكون من مجموعة احماض نووية بروتينية مرتبة في سياق معين ومما تتجلى قدرة الله عز وجل فيه انه عند تغير ترتيب تلك الاحماض النووية أو تبديل احدها فانه قد تحدث امراض معينة كالانيميا المنجلية وغيرها الكثير والشريط النووي هو بمثابة البصمة الوراثية المتناقلة من الاجداد والآباء للابناء. كما ان لنوع التغذية وكميتها دوراً في ذلك. مايتعين على الأم عمله المحافظة على الرضاعة الطبيعية فقد اثبت العديد من الدراسات الحديثة دورها الكبير بعد قدرة الله في المحافظة على الطفل ووقايته من الالتهابات والعديد من الامراض المزمنة حتى في فترة البلوغ وفي مرحلة الشباب ومابعدها وماقد يصاحبها من تصلب الشرايين أو بعض الامراض المزمنة الاخرى كذلك واهمية الرضاعة الطبيعية في بناء الجهاز العصبي والمناعي للطفل. كما يتوجب المحافظة على تطعيماته كاملة ومراجعة عيادة الطفل السليم من فترة لأخرى لمراقبة نمو الطفل والتأكد من تلقي التطعيمات الاساسية كاملة.
فقر الدم
* يعاني طفلي وعمره سنة وشهران من شحوب مستمر مع انه لا يعاني من أي اعراض مرضية ويعتمد في تغذيته بشكل كبير على الحليب؟
- عدم كفاية الحديد هو السبب الرئيس لفقر الدم بسبب نقص الحديد عند الأطفال. يكون محتوى الحليب من الحديد منخفضاً، كما أن الحديد الموجود في حليب المساحيق لا يمتص جيداً، إذا كانت نسبة كبيرة من السعرات الحرارية مصدرها من الحليب فإن هذا الغذاء يميل لأن يكون مفتقرا للحديد. يجب عمل تحليل مبدئي للدم مع عمل مستوى الحديد ليتم تأكيد التشخيص أو نفيه ومن ثم توجيهك النصح المناسب لحالة طفلك.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/11/article682422.html)

إحساإإإس رساآآآم
11-11-2011, 01:35 PM
استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب الاكتئاب
* عزيزي الدكتور إبراهيم ؛ أنا رجل في الثامنة والخمسين من العمر ، متقاعد ، عانيت من اضطراب الاكتئاب عدة مرات خلال حياتي الماضية والحمد لله تعالجت عن هذا الاضطراب ، ولكن قبل فترة رجعت لي الأعراض الخاصة بمرض الاكتئاب ، حيث بدأت أشعر بالملل من أي شيء ورغبتي في الابتعاد عن الآخرين حتى أقرب الناس إليّ. المهم أني راجعت طبيبا نفسيا ووصف لي دواء السيبراليكس 10 ملغم ، وفعلاً بدأت بتناول العلاج ، لكن بعد استخدامي العلاج شعرت بدوار شديد وخفقان في القلب وحرارة ، بشكل عام شعرت بأني مريض جداً . ذهبت إلى طبيب عام وأجرى جميع الفحوصات ولكن لم يجد أي شيء غير طبيعي. واصلت استخدام العلاج وشعرت بأن أموري تتدهور من ناحية صحية. المهم اتصلت بالطبيب المعالج وأخبرني بأن هذه الأعراض قد تكون من الأعراض الجانبية لدواء السيبراليكس ، وطلب مني إيقاف تناول دواء السيبراليكس. ماهو رأيكم ، ولكم خالص الشكر والتقدير.
ف.ع
- أخي العزيز ، ما ذكرته من أن الأعراض التي عانيت منها بعد استخدامك دواء السيبراليكس قد تكون من الأعراض الجانبية لهذا الدواء. برغم أن دواء السيبراليكس من الأدوية الجيدة لعلاج الاكتئاب إلا أن الأعراض الجانبية التي ذكرتها قد تحدث للشخص الذي يستخدم هذا العلاج. بإمكانك استخدام دواء آخر من نفس الفصيلة أو من الفصائل الأخرى لعلاج الاكتئاب الذي تمر به.
يجب الإيضاح هنا بأن حدوث هذه الأعراض لا يعني بأن هذه الأدوية سيئة أو يجب عدم استخدامها ولكن ما قد يحدث لشخص ربما لا يحدث لشخص آخر يستخدم نفس العلاج ، لذلك يجب أن لا يعتقد أي شخص أنه إذا استخدم نفس الدواء سوف يحدث له هذا الذي حصل للشخص الذي استخدم دواء السيبراليكس.

اكتئاب بعد
كل ولادة
* سؤالي هو أن زوجتي تُعاني من الاكتئاب بعد كل ولادة ، فهل هناك دواء أو أي أمر يمكن فعله لتجنب اصابتها بالاكتئاب بعد الولادة؟. وماهو سبب إصابتها بالاكتئاب هذا بعد كل ولادة؟.
- نعم ، هناك سيدات يُصبن بالاكتئاب بعد كل ولادة ، وهذه النسبة عالية بين النساء ، حيث أفادت الدراسات بأن أكثر من 80% من النساء يُصبن بانخفاض المزاج بعد الولادة ، خاصة في اليوم الثالث وبعد أسبوعين. للأسف لا توجد أدوية تمنع تكرار الإصابة بالاكتئاب بعد الولادة إلا أن تستخدم المرأة بعد الولادة أدوية مضادة للاكتئاب.
بالنسبة للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة لا يوجد اسباب معينة ، ولكن هناك دور للوراثة وكذلك بعض الاضطرابات الهرمونية ، ولكن بوجه عام لا يوجد هناك سبب معين للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/11/article682419.html)

إحساإإإس رساآآآم
12-11-2011, 12:51 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية


نقص هرمون التستستيرون
* تحية طيبة أبلغ من العمر 38 سنة، وعندي نقص في هرمون التستستيرون آخذ الإبرة منذ 6 سنوات كل أسبوعين إبرة، عندي 3 أطفال أعاني من السكر وأتعالج بالأنسولين سؤالي يا دكتور هل آخذ التستستيرون يؤثر سلباً على الإنجاب؟ مع العلم أن سبب أخذي للهرمون هو وجود مشكلة في الغده النخامية.
- ان استعمال عقار التستستيرون بكافة صوره الدوائية مثل الحبوب او الحقن او المراهم لمدة طويلة قد يؤثر في معظم الحالات على الإنجاب ويسبب فقدانا كاملا أو جزئيا للحيوانات المنوية في السائل المنوي ويمكن ان يؤدي إلى العقم في تلك الحالات، وفي حالة وجود خلل وظيفي اوعضوي في الغدة النخامية وفي حالة رغبة الرجل في الإنجاب يمكن استبدال التستستيرون بعقار HCG النخامي مع أو بدون استعمال عقار FSH مع نتائج جيدة.
تضخم البروستاتا
* اعاني من تضخم البروستاتا الحميد وهو كما اخبرني الطبيب من الحجم المتوسط واتناول ادوية البروسكار والاومنك من حوالي عامين غيرانه اضر بي ومنع تدفق السائل راجعت طبيباً آخر وأمر بايقاف هذا العلاج وصرف علاج زاترال اكس ال وتحسن الحال. السؤال هل لهذا العلاج نفس فاعلية السابق في تقليص حجم البروستاتا وإلى أي مدى يمكن الاستمرار عليه افيدونا مشكورين فانا في منطقة بعيدة عن امكانية الطب المختص شاكرا لكم علما ان العمر 70 والوزن 70 والطول 157.
- ان لعلاج الزاترال نفس المفعول والنتائج من استعمال عقار التمسولوسين اوالاومنيك مع احتمالية اقل في حدوث تخاذل القذف نتيجة رجوع السائل المنوي الى المثانة البولية. كما ان كلا العقارين يعملان على ارخاء عضلات البروستات مما ينخفض ضغطها على الاحليل ويساعد على تحسين الاعراض البولية وسرعة جريان البول واما عقار البروسكار فإنه يسبب ضموراً جزئياً في البروستات ويقلص حجمها بنسبة حوالي 25٪ بعد استعماله المستمر لفترة لاتقل عن 3 اشهر. يمكن استعمال تلك العقاقير لمدة سنوات حسب الأعراض البولية أو التوقف عند استعمالها بعد فترة من الزمن والرجوع إلى احداها، اذا ما عاودت الأعراض البولية.

ضمور في الخصيتين
* السلام عليكم عندي ضمور في الخصيتين ولا اعرف سبب الضمور، لكن عندي ضعف في الحيوانات المنوية وسبب لي العقم الكامل، فهل للضمور علاج؟ وهل لضمور الخصيتين له علاقة بضمور عضلات الجسم؟
- لضمور الخصيتين اسباب عديدة تشمل الخصيتين العالقتين في البطن او غير النازحة الى كيس الصفن ومنها وجود تشوهات في الكروموزومات (الجينات) ومنها التهابات سابقة سببت الضمور ومنهما تعطيل في افراز الهرمونات النخامية ومنها الادمان على المخدرات والكحول أو فشل كلوي أو كبدي وغيرها من الاعتلالات. قد يعود سبب ضمور عضلات الجسم الى اي من الاسباب المذكورة اعلاه وهو مايؤثر بدوره على ضمور الخصية. بعد تشخيص أسباب الضمور تعالج الحالة حسب نتائج التحاليل والفحوصات والتي قد يكون منها أخذ عينة من الخصيتين، ومن الممكن معالجة بعض هذه الحالات بنجاح كبير اذا ماتمت في وقت مبكر.

صديد ودم
* قبل حوالي ستة اشهر جاءتني حالة حيث لا أستطيع التبول وبعد أن أجبر نفسي على التبول مع وجود الألم يخرج البول ولكن بلون مائل إلى الأسود ويوجد ألم شديد بعد ذلك ذهبت إلى المستشفى واخذت المغذي وابرة مسكنة ولكن الحالة عاودتني بعدها بفترة بانحباس البول وأجريت تحليلاً وقال لي دكتور هناك نسبة عالية من الصديد والدم؟ لا أعرف ما العمل عندما أعالج يذهب التعب ثم بعد الانقطاع يعود؟
ياسر
- الحالة التي شرحتها قد تمثل التهاباً حاداً في البروستات اوقد تكون التهابا مزمنا تزيد حدته من فترة لاخرى وقد عاودتك بعد فترة شهر بعد العلاج، للأسف لم تذكر عمرك ونتائج التحاليل التي اجريت لك ومدة العلاج بالمضادات الحيوية التي اعطيت لك، فعندما يصاب شاب بالتهاب حاد في غدة البروستات نجري له فحصا سريريا كاملاً وتحاليل بولية واشعة صوتية وغيرها للتحري عن سبب الالتهاب ونعالجه بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب وغيرها لمدة أسابيع، عليك زيارة استشاري في جراحة المسالك البولية يجري لك الفحوصات الضرورية للتشخيص ثم معالجتك حسب الأسباب.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/12/article682592.html)

إحساإإإس رساآآآم
13-11-2011, 01:17 PM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
مرض الدسنتاريا
* الأخ أبو سليمان يسأل عن علاج الدسنتاريا حيث إنه يعاني منه منذ فترة و لا يزال يشتكي من تأثيره ؟
- الاخ ابو سليمان الدسنتاريا مرض شائع خاصة في دول العالم الثالث لعدم اخذ الاحتياطات اللازمة في النظافة. الاميبيا تسبب التهابات و تقرحات في الامعاء حيث ان الانتيميبيا هيستوليتيكا و الموجودة في الاغذية الملوثة او المياه الملوثة او بواسطة عمال النقل، هذه الاميبيا اذا دخلت جدار القولون تزيد حركة الامعاء و العدوى تزيد مدة مكوثها داخل الجسم و تكون مدة العدوى تصل الى ستة اشهر وتنتقل الاميبيا عبر وريد البورتال و اعراض الاميبيا هي مغص، تغير عادات و طريقة الجهاز الهضمي، حمى ‘ نزول دم مع البراز ‘ و آلام في فتحة الشرج. الاميبيا يمكن ان تهاجم الكبد و تسبب تقرحات في الكبد يجب مراجعة الطبيب المختص لاخذ االعلاج اللازم الماء للشرب يجب ان يغلى سبع دقائق قبل الاستعمال حتى يقتل الحويصلات الاميبية و يجب عدم تناول الخضراوات و الفواكه غير النظيفة و المتعرضة للذباب ويجب تناول الاغذية التي تكافح الاميببا مثل الحلبة،الثوم ،القرنفل الأحمر ، الباي بيري، رسبيري ، قصب الذريره (كلامس) ، الزعتر، العسل و حتى نحمي الجسم من الاميبيا نأخذ كل يوم ثلاثة فصوص صغيرة يوميا تطحن مع الطماطم و تبشر و تضاف للزبادي و نأخذ شاي حلبة يوميا.
فقدان الشهية
* تسأل صالحة عن علاج فقدان الشهية و فقدان الشهية ؟
- فقدان الشهية له أسباب عديدة و تشمل أمراض الكلى و الكبد و أمراض القلب و أمراض الجهاز الهضمي نقص في افراز غدة الادرينال، امراض الغدد قلة الهضم،الالتهاب الكبدي الفيروسي، نقص الفيتامينات، الانيميا التهاب الانفلونزا و امراض البرد التأثير النفسي، الاصابة بالديدان، القلق، و التوتر .
وعلاج فقدان الشهية يستعمل نبات الفافا AL FALFA بذور الكزبرة و زهور البابونج يستعمل نبات الكراوية نبات الداندليون (هندباء)، و يستعمل نبات الجنتيانا يؤخذ حبوب الزنك و حبوب فيتامين B المركب و في حالات فقدان الشهية المستمر يجب الكشف عن وجود الديدان او بيض الديدان في البراز و لمدة ثلاث مرات متتابعة، و اذا وجدت الديدان او بيض الديدان فيجب اخذ العلاج اللازم عند الاطباء المختصين يوجد اعشاب تقلل الشهية يجب على من يعانون من النحافة ترك استعمالها او التقليل من استعمالها مثل الشمر هاوثورن hawthron الخس البري wild lettuce و شيك ودد chickweed
مرض البيتولزم
* يسال عبد الرحمن عن عدوى مرض البيتولزم Botulism ؟
- الاخ عبد الرحمن عدوى مرض البيتولزم Botulism وهو مرض غير شائع يصيب الجهاز العصبي و عادة يكون بسبب اصابة علب الاغذية الملوثة حيث ان ابواغ بكتريا البيتولزم تنتج سموم و الذي يسبب اعراض ارتباك الرؤية و آلام البطن و اسهال وشلل مؤقت في عضلات التنفس والمرض يتقدم بسرعة ويؤثر على الجهاز العصبي
تشخيص المرض مهم في المستشفيات المتقدمة و اخذ العلاج المناسب يوجد من الاعشاب مضادات للبكتريا وهي يشناسي Echinacea والمرة Myrrh وفاليرينValerian للجهاز العصبي عند الاصابة بالبيتولزم ينصح بتناول ثلاثة ايام فواكه و عصيرات وخضراوات والذهاب للمستشفيات المتخصصة.
أغذية لزيادة المناعة
* يسأل ابو عبدالعزيز عن الاغذية التي تساعد على رفع و زيادة المناعة ؟
- الاخ ابو عبدالعزيز الاغذية التي تساعد على رفع و زيادة المناعة هي فيتامين c و الاغذية التي تحتوي هذا الفيتامين هي الحمضيات بانواعها الكيوي الكركديه معظم الخضراوات الطازجة و كذلك مضادات الاكسدة و الفلفل الاحمر و الاخضر البارد والبروكلي (زهرة خضراء) و الزهرة البيضاء و الملفوف و الفراولة و يجب ان نعلم ان غليان الخضراوات و الفواكة و طبخها يفقدها حوالي 50% من فائدتها و المايكروويف يفقد البروكلي حوالي 15% من فوائدها فيتامين E ه مهم لمساعدة فيتامين c
و يجب ان تعرف ان طبخ الزنجبيل الطازج لمدة سبع دقائق مع البشر ثم يشرب بعد ان يبرد قليلا و اضافة ملعقة عسل الى الزنجبيل يزيد من مناعة جسم الانسان و هو من أهم المشروبات في الشتاء حيث يرفع درجة حرارة الجسم و يساعد على الشفاء من أمراض البرد و الأنفلونزا و الرشح .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/13/article682739.html)

إحساإإإس رساآآآم
14-11-2011, 12:47 PM
بريد القراء


عشبة الترياق
* أبو يحيى من الكويت يسأل: عن عشبة الترياق ما هي وما هي استعمالاتها ؟
- عزيزي أبو يحيى من الكويت عشبة الترياق Contrayerva والمعروفة علمياً باسم Dorstenia contray erva عبارة عن عشبة معمرة ليس لها ساق وتظهر الأوراق مباشرة من سطح التربة . الجزء المستخدم من النبات الجذور فقط . تستخدم هذه العشبة لعلاج التسمم ولدغات الثعابين والعقارب السامة . يستخدم جذر النبات لعلاج حمى التيفوئيد وتعطى كذلك ضد الإسهال والزحار .
حشيشة الأفعى
* أم عاصم من جدة تسأل : عن حشيشة الأفعى ولماذا سميت بهذا الاسم وفيما إذا كان لها فوائد طبية أم لا ؟
- عزيزتي أم عاصم من جدة حشيشة الأفعى كما وصفها العالم وليام كولر في كتاب " فن التداوي بالأعشاب "حيث يقول غصينات النبتة مرقطة مثل الأفعى وهي أهم علاج مضاد للسم وبالأخص الأفاعي والعقارب . وقد امتدح العالم نيكولاس كليبر مفعول هذه النبتة ضد لدغات الأفعى . وبما أن حشيشة الأفعى تحتوي على قلويدات البيروليزيدين السامة فإنها تسبب تلف الكبد لو أخذت بجرعات عالية، ولذلك قيد استعمالها تحت إشراف طبي .
جفاف الفم
* أبو راكان من الإمارات يسأل : فيما إذا كان هناك علاج لجفاف الفم حيث يعاني منه ؟
- عزيزي أبو راكان من الإمارات لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من أي أمراض مثل السكري أو الكبد أو الروماتويد أو أحد متزلامة جوجرين . يعتبر نبات الجابوراندي البرازيلي أفضل علاج لجفاف الفم حيث يحتوي على مركب البيلوكاربين الذي يزيد من إنتاج اللعاب بمقدار 10 أضعاف، وبالتالي يخفف من مرض جفاف الفم Yerostoma . لقد نجحت شركة أم . جي أي فارما الأمريكية في تصنيع دواء مرطب للفم يعتمد في أساسه على مركب البيلوكاربين Pilocarpine وسمته سالاجيم .
التجشؤ
* أبو حمود من تيماء يقول : أعاني من التجشؤ ويسأل ما هي الأسباب التي تحدث التجشؤ وما العلاج؟
- عزيزي أبو حمود من تيماء أسباب التجشؤ هي ابتلاع الهواء أثناء الطعام والشراب . وقد يحدث بسبب مشكلة في الهضم أو حساسية لأطعمة معينة . كما أن القلق قد يسبب في بلع الريق كثيراً مما يؤدي إلى زيادة الهواء في المعدة . كما أن شرب القهوة أو الشاي الساخنين يسبب التجشؤ . وعلاج التجشؤ هو شرب كوب من النعناع بعد الوجبات مباشرة والطريقة أن تأخذ ملء ملعقة من أوراق النعناع وتضعها على ملء كوب ماء مغلٍ وأتركه 15 دقيقة ثم صفِّه وأشربه ببطء . وفي حالة عدم وجود النعناع فأعمل نفس الشيء من الزنجبيل ، كما يمكنك استخدام الشمر وهو يوجد على هيئة كبسولات في محلات الأغذية التكميلية .
احتباس البول
* أبو شايع من الكويت : يشتكي من احتباس البول ويسأل ما هو أفضل علاج له من الأعشاب وما سبب احتباس البول ؟
- عزيزي أبو شايع من الكويت سبب احتباس البول ضيق في مجرى البول أو تضخم في غدة البروستاتا أو ورم أو حصاة في المثانة . والعلاج هو عدم الأكل والشرب حتى ينزل البول ويمكن اللجوء إلى هذه الطريقة وهو أن تعمل حماماً بالماء الساخن في المغطس يغطي جزءا من جسمك وأنت جالس إلى مستوى السرة وتمكث جالساً في الماء الساخن لمدة ساعتين، وإذا لم ينزل البول خلال هذه المدة فعليك بالأعشاب التالية : يؤخذ 100 جرام من نبات الخبازي ( الخطمي ) وتغلى نصف ساعة على نار هادئة مع لتري ماء تضاف إليها 30 جراما من أزهار اللاميون الأبيض + 20 جراما من نبات أذن الفار ثم يترك نصف ساعة ويشرب منها نصف كوب ثلاث مرات في اليوم حتى تنتهي الكمية . أكثر من أكل البصل والثوم والتوت والخوخ والملفوف .
الأحبال الصوتية
* أبو محمد من الرياض يقول : إنه يعاني من مشاكل في الأحبال الصوتية فما هو السبب وما هو العلاج المناسب برجاء الإفادة جزاك الله خيراً ؟
- عزيزي أبو محمد من الرياض الأحبال الصوتية يعتريها بعض العقد أو الأورام الحميدة وهي تسبب تغيرات في الصوت وتعرف هذه الحالة باسم عقيدات وسليلات الأحبال الصوتية .
وتسبب هذه العقيدات انخفاض طبقة الصوت وصعوبة أو العجز عن الوصول إلى نغمات عالية . كما يمكن أن يكون السبب هو إجهاد الصوت وحالات الحساسية التنفسية والتدخين واستنشاق الهواء أو الأدخنة الملوثة واحتساء الكحول أو المشروبات المحتوية على كافئين وارتجاع حمض المعدة إلى الحلق، كما يحدث مع مرض الارتجاع المعدي المريئي . والعلاج هو الوقاية من الأشياء التي تسبب هذا المرض ولكن الحل الأخير هو التدخل الجراحي للعقيدات إذا تبين أنها السبب .
أما إذا تبين عدم وجود هذه العقيدات فيمكن استخدام كوب من الحليب الساخن ويضاف إليه ملعقتا عسل كبيرتان ويحرك جيداً ثم يشرب يومياً على الريق والاستمرار حتى يتحسن الصوت وتشفى الأحبال الصوتية .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/14/article682995.html)

اميرة الجوري
15-11-2011, 12:42 PM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
الفئات الحساسة للأغذية الملوثة

* من هم أكثر الناس تعرضا لخطر الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء؟
- تعد الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء (مثل التسممات الغذائية أو العدوى الغذائية) خطيرة على الجميع، ولكن تزداد الأخطار عندما يتعرض لها بعض الفئات، مثل النساء الحوامل أو الأطفال الصغار أو كبار السن أو المصابين ببعض الأمراض المزمنة أو أصحاب المناعة الضعيفة بمن فيهم من أجرى زراعة الأعضاء، لذلك يجب أخذ بعض الاحتياطات الإضافية، مثل:
- الحذر من تناول العصيرات الطازجة غير المبسترة.
- يجب تناول الخضار بعد غسلها وتعقيمها جيدا (مثل استخدام مادة الكلورين للتعقيم).
- الحذر من تناول الحليب الخام أو إحدى منتجاته دون أن يتم تعريضه للبسترة أو التعقيم بالحرارة العالية.
- عدم أكل اللحوم أو الدواجن أو المنتجات البحرية إلا بعد التأكد من طهيها جيدا.
- تجنب بعض أنواع الأجبان الطرية مثل فيتا وبراي والأجبان الزرقاء والأجبان المكسيكية وبعض المنتجات غير مضمونة المصدر.
ويجب أن ننتبه إلى بعض الأخطار الشائعة للحفاظ على سلامة الأغذية، وأهمها:
- إذابة الأغذية المجمدة على درجة حرارة الغرفة.
- أن يمكث بقايا الغذاء فترة من الزمن على درجة حرارة الغرفة (خارج الثلاجة).
- استخدام ألواح التقطيع والسكاكين دون غسلها جيدا.
- استخدام اسفنجة الغسيل لمدة طويلة من الزمن.
- حدوث تلوث خلطي، مثل استخدام نفس السكين لتقطيع اللحوم الطازجة والخضار أو الفاكهة، واستخدام نفس لوح التقطيع للحوم والخضار، واستخدام نفس الأواني للحوم النيئة والمطبوخة
حروق التجميد
* لماذا تتواجد بقع بيضاء في بعض الأغذية المجمدة، وهل هي ضارة؟
- تسمى هذه البقع في الغذاء "حرق التجميد"، وهي عبارة عن بقع بيضاء اللون بسبب الجفاف، توجد هذه البقع فوق الأغذية المجمدة التي حفظت بطريقة غير سليمة، هذه البقع قد لا تسبب المرض، لكنها تجعل الطعام صلب القوام ولامذاق له، ولمنع حدوث حروق التجميد، يتم تغليف الأغذية التي لم يسبق تجميدها باستخدام أغلفة مناسبة للتجميد (مثل أكياس الفريزر)، ثم يتم إخراج الهواء، ثم إحكام لفها، ويمكن استخدام أوعية الفريزر المخصصة والمحكمة الإغلاق، وقبل وضع الغطاء من الأفضل تغطيتها بورق لف بلاستيكي لتجنب حدوث حرق التجميد نتيجة ملامسة الطعام للهواء الذي بداخل الوعاء.
تناول الرضيع للماء
* هل يحتاج الرضع لشرب المياه ؟
- قد يحتاج المواليد الجدد لقدر أكبر من الماء وقد لايحتاجون، فعادة مايكون حليب الثدي (أو الحليب الصناعي) كافيا لإمداده بالسوائل التي يحتاجها جسده، بينما في فترات الطقس الحار التي يفرز فيها طفلك العرق، فقد يحتاج عندها الطفل للماء، لذا يمكن تقديم الماء بعد الرضاعة بفترة قليلة، وذلك حتى لا يحل الماء مكان الحليب، ويجب التأكد من سلامة المياه خاصة للأطفال دون سن أربعة أشهر، وذلك بغليها ثم تبريدها. ويجب الانتباه إلى أن الطفل بحاجة إلى تعويض السوائل التي يفقدها عند إصابته بالإسهال أو القيء، حيث قد يؤدي الإسهال أو القيء إلى إصابته بالجفاف ومضاعفاته، وقد ينصح طبيب الأطفال بمحلول الجفاف الذي يُعطى بالفم لتعويض مايفقده الطفل من معادن وسوائل، ومن المهم استشارة أخصائي الأطفال قبل تقديم محلول الجفاف للطفل، علما بأن محلول الجفاف لن يوقف الإسهال أو القيء ولكنه يساعد على منع حدوث الجفاف للطفل.
http://www.alriyadh.com/2011/11/15/article683153.html

اميرة الجوري
16-11-2011, 10:10 AM
عيادة النساء والولادة

الورم الليفي والإجهاض
* أبلغ من العمر 43 سنة وقد أنجبت أربعة أطفال والخامس سقط في الشهر الثالث منذ عشر سنوات والآن أود الحمل. وقد اكتشفت الطبيبة وجود ورم ليفي في وسط الرحم تقريباً حجمه 5 سم وانخفاض في البويضات وارتفاع نسبة هرمون الحليب ووصفت لي دواء (كلوميد) فقط والمتابعة اللازمة بعدها ولم يحدث حمل.
وبعد استخدام الدواء وتوقفي لفترة حملت ثم سقط في شهر واحد تقريباً وسؤالي.. هل يعتبر الورم طبيعيا ولا يؤثر على الحمل وهل من الممكن ان يكبر حجمه وكيف أتفادى كبر حجمه؟
أم سلطان

- أي ورم موجود بالجسم لا يعتبر طبيعيا، ولكن قد تكون مشاكله بسيطة مثل الورم الليفي في الرحم والورم الليفي في الرحم قد يكون دون مشاكل إذا كان حجمه صغيراً ويكون خارج بطانة الرحم أي ان يكون على جدار الرحم أو ما بين عضلات الرحم، أما إذا كان داخل بطانة الرحم فمن المشاكل التي يسببها حدوث نزيف طمثي شديد، وقد يكون سببا في عدم الحمل، وكذلك قد يكون من أسباب الاجهاض. أما بالنسبة لاحتمالية كبر حجمه فمن الممكن ان يكبر حجم الورم طالما يوجد إفراز طبيعي لهرمون الاستروجين ويتقلص الورم الليفي في سن اليأس، وكذلك يزداد حجم الورم أثناء الحمل. فإذا ثبت ان الورم من المسببات للاجهاض فمن الأفضل إزالته جراحياً واسأل الله ان يرزقك بكل خير.

فقر دم

*أثناء الحمل تبين وجود فقر دم لدي حيث كان مستوى الهيموجلوبين 9 جم فقط و نصحتني الطبية بتناول جرعات مضاعفة من حبوب الحديد ولكنني لم استخدمها وقبل الولادة اصرت الطبيبة على اعطائي حقن حديد وريدية ولكنني رفضت لان اختي استخدمتها وسببت لها حساسية شديدة ورفضت اخد دم قبل الولادة وولدت ولله الحمد ولادة طبيعية وكان وزن الطفل 3 كيلوغرامات وبعد الولادة كان الهيموجلوبين 8 جم وبعد الانتهاء من فترة النفاس اصبح مستوى الهيموجلوبين 7جم علماً بانني ارضع بشكل جيد ولا اعاني من اي اعراض غير طبيعية فهل الغذاء يكفي لرفع مستوى الهيموجلوبين و شكراً
نادية
- يجب عليك ان تعرفي ان فقر الدم قد يسبب مشاكل عديدة خصوصاً على القلب. و لا اعرف سبب رفضك لتناول العلاج أثناء الحمل وبعد الحمل فتناول الحديد أثناء الحمل اصبح ضروريا لجميع الحوامل حتى اللواتي لا يعانين من نقص الهيموجلوبين. وجميع مستحضرات الحديد آمنة الاستعمال أثناء الحمل والاعراض الجانبية من الحديد بسيطة. وانصحك بالالتزام بنصائح الطبيبة من اجل مصلحتك الصحية وتناول العلاج المناسب والغذاء الجيد المتاوزن الذي يحتوي على كميات عالية من الحديد يساعد على التغلب على مشكلة فقر الدم.

ارتفاع الهرمون

* ما هي افضل الطرق لعلاج ارتفاع هرمون الحليب؟
- يؤدي ارتفاع هرمون الحليب الى اضطرابات في الدورة الشهرية ويؤثر على التبويض وقد يكون من مسببات العقم، ويحدث زيادة هرمون الحليب بسبب تضخم في الغدة النخامية او في حالة وجود ورم في الغدة النخامية او قد يكون لأسباب نفسية او بسبب استخدام بعض العلاجات المعروفة بحدوث ارتفاع هرمون الحليب وفي معظم الحالات لا يوجد سبب معروف لحدوث ارتفاع هذا الهرمون.
ويجب اعادة فحص هرمون الحليب اكثر من مرة للتأكد من وجود زيادة مستمرة في الهرمون وقد يستدعي الامر اجراء اشعة مقطعية ومغناطيسية للتأكد من عدم وجود ورم في الغدة النخامية.
وقد يختلف مستوى هرمون الحليب اثناء الدورة الواحدة لذا يجب التأكد من مستوى الهرمون اكثر من مرة ومن ثم البدء بالعلاج، ان علاج ارتفاع هرمون الحليب مزعج خصوصاً اذا تم استخدام هرمون الباروديل وهو الاكثر فعالية لأنه يصاحب هذا العلاج اضطرابات شديدة في الجهاز الهضمي مثل الغثيان والقيء، لذا يجب استخدامه تدريجياً بزيادة الجرعة واخف العلاجات تأثيراً على الجهاز الهضمي هو الدوستاينكس الذي يستخدم مرتين في الاسبوع. وعلى المريضة عدم الاسراع في ايقاف العلاج عندما تلاحظ تحسنا في مستوى الهرمون الا بعد مراجعة الطبيب.


http://www.alriyadh.com/2011/11/16/article683442.html
(http://www.alriyadh.com/2011/11/16/article683442.html)

اميرة الجوري
18-11-2011, 11:11 AM
عيادة الأطفال

آلام بالمفاصل وتقرحات متكررة بالفم
* يبلغ ابني من العمر 14 سنة بدأت مشكلته قبل حوالي سنة وستة اشهر حيث ظهرت تقرحات متكررة ومؤلمة في الفم لدرجة انها تمنعه من الاكل او شرب الحوامض ... هذه التقرحات تختفي ثم تعاود الظهور مرة اخرى اضافة الى شكواه المتكررة من آلام المفاصل والتهابات متكررة في العينين وبعد عرضه على عدة مراكز طبية افادونا باشتباه الحالة بمرض بهجت.. سؤالي كيف يمكننا التأكد من التشخيص وهل يوجد علاج لهذا المرض.. وهل الاعراض التي مع ابني هي من ضمن اعراض هذا المرض، نفع الله بعلمكم واحسن اليكم في الدنيا والاخرة ؟
- مرض بهجت هو مرض نادر ومزمن يصيب الاوعية الدموية في الجسم وتختلف شدة الاعراض من شخص لاخر كما انها تظهر وتختفي وتتضمن تلك الاعراض التالي:
الفم: تقرحات مؤلمة ومتكررة تظهر بشكل دائري وتشفى عادة تلك التقرحات خلال اسبوع الى ثلاثة اسابيع.
الجلد: يظهر على الجلد طفح يشبه الى حد ما حبوب الشباب وقد تظهر عقد صغيرة داخل الجلد.
المنطقة التناسلية تصاب عادة تلك المنطقة وخاصة كيس الصفن بتقرحات دائرية مؤلمة وعند شفائها تترك مكانها ندبات واضحة..
العين: قد يتأثر النظر ويحس المريض بعدم وضوح الرؤية او حدوث ضبابية في النظر مع ألم مرافق في العين وفي بعض الاحيان وهي احدى المضاعفات الحرجة قد تتأثر الشعيرات الدموية داخل الشبكية. كما قد يترافق المرض مع التهابات في مقدمة العين Uveitis
المفاصل: تورم وآلام مشتركة وهي أكثر شيوعا في الركبة تؤثر في المصابين بهذا المرض. الكاحل، الرسغ أو الكوع أيضا قد يؤثر فيهم هذا المرض. هذه العلامات والأعراض قد تستغرق اسبوعاً واحداً إلى ثلاثة أسابيع وتختفي من تلقاء نفسها.
الأوعية الدموية: التهاب في العروق والشرايين الكبيرة قد تحدث في هذا المرض، حيث تسبب احمرارا، ألما وتورما في الساقين وقد تحدث جلطة دموية في بعض الحالات. في الواقع، العديد من علامات وأعراض مرض بهجت يعتقد أن يكون ناجما عن التهاب في الاوعية الدموية. وهذه علامات وأعراض قد تظهر وتختفي تلقائيا كما ذكرنا، وقد تنتقل من عضو لآخر.
الجهاز الهضمي: مرض بهجت قد يتسبب بمجموعة متنوعة من العلامات والأعراض التي تؤثر على الجهاز الهضمي، بما فيها آلام في البطن، أو نزيف داخل الامعاء.
المخ: قد تسبب التهابا في الدماغ والجهاز العصبي الذي يؤدي إلى الصداع والحمى.
اما فيما يتعلق بسؤالك عن اسباب المرض
فإن الطب لم يتعرف بعد على ماهية أسباب المرض. ويعتقد كثيرون ان مرض بهجت هو اضطراب في المناعة الذاتية حيث يختل نظام الدفاع في الجسم. وبدلا من الهجوم على الاجسام الغريبة، مثل البكتيريا والفيروسات، يقوم الجسم بمهاجمة نفسه بما فيها الاعضاء السليمة في الجسم عموما.
ومن المرجح ان يكون السبب مزيجا من العوامل الوراثية والبيئية. ويرى بعض الباحثين ان بعض الفيروسات أو البكتيريا يمكن أن تسبب المرض في بعض المرضى الذين لديهم خلفية جينية معينة. كما ان المواد الكيميائية أو المعادن الثقيلة قد يكون لها دور في ذلك. العوامل التي قد تزيد من خطر الإصابة بهذا المرض ما يلي:
عمر المريض ويؤثر المرض على الاناث والذكور البالغين على الرغم من أن الأطفال وكبار السن أيضا يمكن ان يصابوا به. يحدث المرض في جميع أنحاء العالم وخاصة في الشرق الأوسط وآسيا، بما فيها تركيا، ايران، العراق، اليابان والصين حيث انها أكثر عرضة لظهور هذا المرض وهو اكثر شدة عادة عندما يصيب الذكور.
اما فيما يتعلق بالتشخيص فإن الفحوصات لا يمكن أن تحدد بشكل قاطع ما إذا كان هناك إصابة بالمرض أم لا ولكن وضعت معايير لتشخيص المرض، وهذه ليست دائما ضرورية لتشخيص المرض. معايير التصنيف والتشخيص لمرض بهجت هي: قروح في الفم وتتطلب أن تتكرر ثلاث مرات في سنة واحدة. وبالإضافة إلى ذلك، يجب توفر شرطين او عاملين اثنين من المعايير التالية: قروح في الاعضاء التناسلية بالاضافة الى القروح الجلدية والطفح كما ان استشارة طبيب العيون مهمة للتعرف على وجود أي علامة يمكن ان تشير الى التهاب في العين او الشبكية على وجه التحديد كما ان فحص باثرجي وهو فحص في الجلد حيث يوخز الجلد بابرة معقمة وتظهر نتوءا احمر صغيرا بعد يومين وهذا يدل على ايجابية الفحص حيث تتفاعل مناعة الجسم بشكل مبالغ فيه مع وخزة ابرة بسيطة.
العلاج
لايوجد علاج شاف بشكل كامل وانما قد يستعمل مبدئيا غسول للفم او بعض المراهم الملطفة والمخففة من الالم مكان التقرح الظاهر على الجلد وفي الحالات الشديدة من مرض بهجت يتطلب العلاج للسيطرة على الأضرار الناجمة عن هذا المرض قد يصف الطبيب المعالج:
بعض ادوية الكورتيزون للسيطرة على الالتهابات، مثل prednisone، في مزيج مع أدوية أخرى حيث يقلل من الالتهابات التي تسببها مرض بهجت. ادوية الكورتيزون قد تؤدي الى بعض الآثار الجانبية وتشمل زيادة الوزن، وترقق العظام.
الأدوية الخاصة بتثبيط النظام المناعي. يمكن أن تلعب دورا في السيطرة على المرض وتشمل azathioprine، cyclosporine وcyclophosphamide وبما أن هذه الأدوية تثبط أعمال الجهاز المناعي، فإنها قد تزيد خطر العدوى. ومن الآثار الجانبية الأخرى تشمل خلل وظائف الكبد والكلى.
يساعد مضاد الفيروسات ألفا (Intron ألفا ) على تنظيم نشاط الجهاز المناعي والسيطرة على الالتهابات كما انها قد تساعد في السيطرة على قروح الجلد، وآلام المفاصل والتهاب العين، وفي الآونة الأخيرة أشارت دراسات الى ان بعض الادوية مثل infliximab (Remicade) وetanercept (Enbrel)، قد تكون فعالة في علاج بعض من مظاهر واعراض مرض بهجت.
http://www.alriyadh.com/2011/11/18/article683987.html

اميرة الجوري
18-11-2011, 11:15 AM
استشارات نفسية واجتماعية

الرُهاب الاجتماعي
* أنا شاب أبلغ من العمر 26 عاماً ، و أعمل في القطاع الحكومي ، مشكلتي هي الرُهاب الاجتماعي ، كما شخّصها أحد الأطباء النفسيين. فلا أستطيع الحديث مع الغرباء ، وأجد صعوبة بالغة في التحدّث مع زملائي في العمل ، أما رؤوسائي في العمل فإني أتحاشى مقابلتهم ، وحتى لو كان لي حق ويتطّلب ذهابي لمديري في العمل فإني أتنازل عن هذا الحق ولا أعرّض نفسي للأحراج وعدم قدرتي على الحديث أمام مديري. أتعالج الآن بعلاج دوائي وسلوكي و لكن لا أشعر بتحسّن كبير. سمعت أن الرُهاب الاجتماعي هو أكثر الاضطرابات النفسية في المملكة ، فهل هذا الكلام صحيح؟ و ماهو علاج الرهُاب الاجتماعي؟
خ.ص
- عزيزي الأخ الكريم ، أعرف مقدار ما يفعله الرُهاب الاجتماعي و تأثيره على حياة الانسان في جميع مناحي الحياة. وبالنسبة للعلاج الذي تتعاطاه للرهاب الاجتماعي والذي غالباً ما يكون علاجاً مضاداً للاكتئاب ، فهو يساعد ، خاصة إذا تم التزاوج بين العلاج النفسي (السلوكي – المعرفي) و العلاج الدوائي. عدم استجابتك متوقعة ولكن يجب ألا تيأس من العلاج ، فربما يحتاج إلى زيادة الجرعات و كذلك إلى وقت لكي يأخذ العلاج النفسي وقته. ربما تكون بحاجة إلى علاج دوائي آخر وكذلك طريقة أخرى للعلاج النفسي.
حول سؤالك عن أن اضطراب الرُهاب الاجتماعي هو أكثر الاضطرابات النفسية ، فبعض الابحاث والدراسات ذكرت أن مشاهدات الأطباء النفسيين السعوديين وكذلك غير السعوديين بأن أكثر الاضطرابات النفسية هو اضطراب الرُهاب الاجتماعي وهذا مبني على مشاهدات وملاحظات للأطباء الذين عملوا في المملكة العربية السعودية.
من ناحية الأسباب لهذا الاضطراب فلا توجد أسباب واضحة ، و أود أن أضيف أن الرهاب الاجتماعي ايضاً منتشر في الدول الأخرى ففي الولايات المتحدة الامريكية يأتي اضطراب الرُهاب الاجتماعي في المركز الثالث في الأمراض النفسية ، وفي استراليا أجريت دراسة على المراهقين (بنين وبنات) في سن الثامنة عشرة ووجد أن النسبة تصل إلى 11% وهذه نسبة مرتفعة. علماً بأن الرُهاب الاجتماعي يظهر في سن مبكرة حيث يبدأ في سن المراهقة ، و في المملكة أشارت إحدى الدراسات إلى أن سن ظهور الرهاب الاجتماعي هو الرابعة عشرة. و من المعلوم أن الرُهاب الاجتماعي دائماً ما يقترن بالاكتئاب حيث إن ما يقارب من 50% من الأشخاص الذين يُعانون من الرُهاب الاجتماعي يُعانون أيضاً من الاكتئاب لذلك فإن الأدوية التي تُعطى لعلاج الرُهاب الاجتماعي تُساعد على علاج الاكتئاب المرافق للرُهاب الاجتماعي.
لا تستجيب للعلاجات الدوائية

* أريد أن أعرض مشكة ابنتي التي لا أعرف ما الذي تُعاني منه ؛ فهي تكذب بصورة مرضية وهذا أوقعنا في مشاكل عديدة مع الأهل والأصدقاء . عرضناها على طبيب نفسي ووصف لها أدوية مضادة للذُهان ولكن لم يتحسّن شيء. سؤالي هل هناك علاج لمثل هذه الحالات لأننا في المنزل نُعاني من مشاكل كثيرة بسبب هذه السلوكيات.
ع.م
- للآسف الشديد فإن مثل هذه الحالات قد لا تستجيب للعلاجات الدوائية ، وربما تساعد في علاجها العلاجات النفسية مثل العلاج المعرفي والسلوكي. هذه مشكلة كبيرة في المنزل بالنسبة لكم ، ولكن يجب أن تتعاملوا مع الواقع و تحاولوا أن تحدوا من سلوكياتها التي تعتمد على الكذب الذي تقوم به. أكرر مرةً أخرى أن العلاجات النفسية قد تساعد على تخفيف هذه المشكلة ولكن لا يجب وضع أمل كبير في تحسّن هذه الحالة.


http://www.alriyadh.com/2011/11/18/article683979.html

إحساإإإس رساآآآم
19-11-2011, 11:55 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
تعرق الابطين
* أود استشارتك في مشكلة أعاني منها في الفترة الماضية تقريبا قبل 6 أشهر فقط من تاريخ هذا الإيميل وهي وجود تعرق كثير بدون رائحة في منطقة الإبطين مما يسبب بقعاً على الملابس تحت الإبطين وهو كما تعلم يسبب حرجاً كثيراً وخصوصًا وأن عملي يتطلب لبس البدلة أحيانا وهو ما يزيد المشكلة حيث تبقى واضحة على القمصان الملونة آمل إفادتي بأفضل العلاجات غير حقن البوتكس لأني خائف جدا منها وهل هناك كريمات أو حبوب تنفع لهذه الحالة بعد الاسشارة .
- زيادة التعرق في الابطين من المشاكل المحرجة للمصاب ومعظم الحالات تكون الإصابة غير معروفة. وهناك الكثير من مخففات العرق المتوفرة في الأسواق، وينصح باستخدام المخففات المحتوية على مادة الألمنيوم كلورايد 20% ويمكن الحصول على ذلك من أي صيدلية. وفي كثير من الأحيان تكون فاعليتها قليلة، لذا ينصح المصاب بطرق أكثر فعالية ومنها حقن البوتكس التي تعتبر من الطرق الحديثة الآمنة الفاعلة للتخفيف من التعرق وتستمر فاعليتها لمدة 6- 8أشهر ويحتاج المصاب إلى إعادة حقنها ويمكن أن يلاحظ المريض نتائج هذه الحقن بعد 6أيام من حقنها وتستغرق مدة العملية حوالي 15دقيقة.. وهناك أيضاً عملية شفط الغدد العرقية وهذه العملية لها مضاعفات أكثر بكثير من حقن البوتكس .
كلف الحمل
* اود سؤالك يا دكتور عن :أعاني من كلف ظهر علي في اعلا الخدين بعد حملي وهو اول حمل لي ما هو العلاج؟؟
- الكلف عبارة عن تصبغ بني مكتسب ويصيب منطقة الخدين والأنف، وهو أكثر شيوعاً عند النساء وهناك أسباب لذلك ومنها العامل الوارثي الذي يعتبر من أهم العوامل المؤدية للإصابة كذلك التعرض للشمس له دور كبير بالإصابة. إضافة إلى الهرمونات وخاصة في فترة الحمل واستخدام حبوب منع الحمل. أما من ناحية العلاج فيوصى بالامتناع عن التعرض للشمس وذلك بارتداء ملابس واقية مع استخدام كريمات واقية للشمس.
ويوصى كذلك باستخدام كريمات التقشير بأنواعها المختلفة مع كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة مثل كريم الهيدروكبنتون أو الكوجك اسيد أو الازيلك اسيد لفترات طويلة للحصول على نتائج جيدة ومراجعة طبيب الجلدية عند حدوث أي تحسس من أي من الأدوية أو الكريمات السابق ذكرها لتفادي زيادة التصبغات. كذلك نلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام التقشير الكيميائي بنوعية السطحي مثل حامض الفواكه بتراكيز مختلفة تنسب نوعية بشرة المصاب أو المتوسطة بواسطة حامض TCA ويجب تحضير المريض أسبوعين قبل اللجوء إلى التقشير الكيميائي باستخدام واقيات الشمس وكريمات التقشير والتفتيح. وضرورة التأكيد على المريض معرفة ان هناك إمكانية حدوث مضاعفات جانبية مثل التصبغات الجلدية التي تكثر عادة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء فحتى مع ظهور هذا العرض فيمكن ان تزول هذه التصبغات بعد فترة باستخدام كريمات التفتيح والتقشير، والامتناع عن التعرض لأشعة الشمس ومراجعة الطبيب مباشرة عند حدوث أي عارض أو تصبغات جلدية ليتمكن الطبيب المعالج حل المشكلة. والكثير من الحالات لايمكن ازالة الكلف بالكامل ولكن يمكن التحكم به باستعمال الكريمات السابقة.
حب الشباب
* انا فتاة عمري 20 سنة اعاني من حب الشباب واثارها الغامقة وقد خضعت للعلاج بالروكتان على يد طبيب جلدية وبعد اخذ 3 علب من الدواء 20ملغم حبتين يوميا تحسن وجهي واختفت الحبوب والآثار وتوقفت عنه بامر من الطبيب المعالج وبعد شهرين تقريبا عاد وجهي كما كان وانتكست حالتي فعدت للدواء بنفسي من دون الطبيب على نفس الجرعات السابقة ولكني الآن في العلبة الثالثة ولا ارى اي تحسن بل مازالت الحبوب تزداد علما انني في هذه الفترة من العلاج السابق كان وجهي قد تحسن بشكل ملحوظ فماذا افعل الآن وهل استمر ام اتوقف ام اخفف الجرعة ام ازيدها وشكرا جزيل الشكر .
شكرا على السؤال من المفروض عدم التوقف من إستخدام حبوب الرواكتان حتى تتناولي الجرعة التراكمية المطلوبة ، فالدواء يستعمل بشكل كبسولات بمعيار 10و 20ملجم ويعطى المريض جرعة تراكمية لاتقل عن 120ملجم لكل كيلو جرام من وزن المريض فلو فرضنا أن وزن المريض 70كيلو جراما فإن الجرعة التراكمية المطلوبة هي 120* 70=8400 ملجم . وتعطى الجرعة بحسب الوزن فلو فرضنا أن شخصًا وزنه 70كيلوجراما فنعطي المريض جرعة تتراوح مابين 40-30ملجم يوميا وبعد ذلك تزداد الجرعة خلال الاشهر القادمة فتكون حوالي 70-60ملجم يوميا حتى يكمل المريض الجرعة التراكمية المطلوبة .لذا أنصحك بمراجعة طبيب الجلدية للبدء من جديد ولعمل الفحوصات اللازمة والمتابعة بعد ذلك .

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/19/article684210.html)

اميرة الجوري
19-11-2011, 01:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا رجل أبلغ من العمر 64 عاما، وبخلاف مرض السكري الذي أصابني، فإنني ظللت سليما ومعافى حتى الآن، والدواء الوحيد الذي أتعاطاه هو الأنسولين، ولكنني أعاني من مشكلة في الانتصاب، وقد وصف لي طبيبي عقار الفياغرا، وحذرني من تعاطي أدوية أخرى مع الفياغرا، ولكنه لم يعطني قائمة بتلك الأدوية، فهل يمكنك أن تذكر لي هذا الأدوية؟

يعد عقار الفياغرا Viagra (سيلدينافيل sildenafil) واحدا من 3 أدوية تستخدم على نطاق واسع لعلاج عدم القدرة على الانتصاب. والعقاران الآخران هما ليفيترا Livetra (فاردينافيل vardenafil) وسيالس Cialis (تادالافيل tadalafil).

ورغم أن الإعلانات الخاصة بتلك العقاقير لا توضح أن هذه الأدوية الـ3 ترتبط مع بعضها البعض ارتباطا وثيقا، فإنها تحقق نتائج متماثلة، ومرضية للغاية، في ما يتعلق بالفعالية والسلامة. كما أنها تتفاعل مع الأدوية الأخرى بنفس الطريقة، وتتطلب اتخاذ تدابير وقائية مماثلة.

تدابير وقائية
يتعلق التدبير الوقائي الأول والأكثر أهمية بالأدوية المحتوية على النترات nitrate drugs، التي تشمل الأدوية المستخدمة في علاج الذبحة الصدرية، التي يتم تعاطيها بعدة طرق مختلفة، مثل وضعها تحت اللسان، أو عن طريق الحبوب، أو اللاصقات التي توضع على الجلد، أو البخاخات، أو عن طريق الحقن الوريدي.

كما يندرج تحت هذا الإجراء الوقائي استنشاق النترات لأغراض «ترفيهية»، وهي الأدوية التي غالبا ما يشار إليها باسم «بوبرس» (poppers)، وكل أنواع الأدوية التي تحتوي على النترات، بالإضافة إلى جميع أنواع حبوب علاج الضعف الجنسي. وهناك قاعدة بسيطة ينبغي اتباعها في هذا الشأن، وهي ضرورة عدم خلط تلك الأدوية مع بعضها أبدا، حيث من المرجح أن يؤدي هذا الخلط إلى انخفاض في ضغط الدم ربما يهدد حياة المريض.

وينبغي على الرجال أن لا يأخذوا أي أدوية تحتوي على النترات في غضون 24 ساعة من تعاطيهم عقار الفياغرا أو ليفيترا، أو في غضون 48 ساعة من تعاطيهم عقار سيالس، حيث إنه يبقى في الجسم لفترة أطول من غيره.

ومن الأمور الأخرى التي ينبغي مراعاتها التفاعل المحتمل بين حبوب الضعف الجنسي وحاصرات ألفا (alpha blockers) المستخدمة في علاج تضخم البروستاتا الحميد، فعلى الرغم من عدم وجود علاقة بين الضعف الجنسي وتضخم البروستاتا الحميد، فإنه من الشائع أن يصاب المريض بكلاهما معا، خصوصا إذا كان من الرجال كبار السن، وعلى الرغم من أن مصدر الخطر الرئيسي يكمن في انخفاض ضغط الدم، فإن هناك مصدر قلق أكبر يتمثل في حاصرات ألفا القديمة مثل «تيرازوسين» (الدواء النوعي هيترن) و«دوكسازوسين» (الدواء النوعي كاردورا)، بشكل أكبر من حاصرات ألفا الحديثة مثل: تامسولسن (فلوماكس)، وألفوزوسن (يوروزاترال)، وسلودوسن (رابافلو)، وأفضل نصيحة للرجال الذين يعانون من الضعف الجنسي وتضخم البروستاتا الحميد هي أن يتعاطوا أقل جرعات ممكنة من حاصرات ألفا القديمة، التي من شأنها أن تتحكم في أعراض تضخم البروستاتا الحميد، ثم يبدأون، بعد تحديد الجرعة الكافية، في تعاطي الحبوب المستخدمة في علاج الضعف الجنسي بحذر، بادئين بأقل جرعة ممكنة، على أن يقوموا بزيادتها تدريجيا إذا لزم الأمر، ويبدو عقار التادالافيل الأقل احتمالا للتفاعل مع حاصرات ألفا عن غيره من حبوب الضعف الجنسي، كما يبدو من الحكمة بالنسبة للرجال الذين يستخدمون كلا النوعين من الأدوية أن يتعاطوها في أوقات مختلفة، بفارق 6 ساعات عن بعضها.

تفاعل الأدوية الأخرى
ويمكن لعدد من الأدوية الأخرى رفع مستويات ضغط الدم التي تسببها حبوب الضعف الجنسي، من خلال تثبيط الإنزيمات التي تعمل عادة على إزالة دواء الضعف الجنسي من الجسم، ويعد دواء الـ«سيميتيدين» (الدواء النوعي تاجميت)، أحد أكثر هذه الأدوية شعبية، حيث يمكن الحصول عليه من الصيدلية مباشرة من دون الحاجة إلى وجود وصفة طبية، وتضمن الأدوية الأخرى المضادات الحيوية، التي يصفها الطبيب (إريثروميسين، كلاريثروميسين)، والأدوية المستخدمة في علاج فيروس نقص المناعة البشرية.

وعلى الرغم من أنها قد تبدو قائمة طويلة، فإنها في الواقع قائمة صغيرة جدا، لا سيما بالمقارنة مع العدد الهائل من الأدوية التي يتم استخدامها. وعلى الرغم من عدم رغبتنا في تعقيد الأمور بصورة أكبر، فإننا ينبغي أن نذكر أن عصير الغريبفروت يمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات الفياغرا في الجسم، ولكن المعدة الممتلئة يمكن أن تقلل من امتصاص الجسم له، كما أن الكحول يمكنه أن يتفاعل مع عقار التادالافيل، ولكن هذا يحدث فقط إذا زادت «جرعة» الكحول عن 3 كؤوس.

ويستخدم الرجال حبوب الضعف الجنسي لتسهيل التفاعلات الشخصية المهمة، وهي تعمل جيدا في معظم الحالات، إلا أنه ينبغي أن يكون المريض على وعي بالتفاعلات المهمة المحتملة بين الأدوية، لا سيما عندما يتعاطى * الكثير من الرجال أدوية كثيرة ومتنوعة.
http://www.tadawi.com/news.php?action=show&id=4172

إحساإإإس رساآآآم
20-11-2011, 02:29 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


حامل تعاني من انزلاق غضروفي
* منى حامل في الشهر الثالث وتعاني من إنزلاق غضروفي بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة منذ بضعة سنين وهي متخوفة من تفاقم الآلام التي تعاني منها وتسأل عن ما إذا كان يجب عليها إنهاء الحمل.
- في الواقع أن معظم الحوامل يعانين من آلام أسفل الظهرأثناء الحمل لأسباب كثيرة منها زيادة الوزن وزيادة الضغط على منطقة الحوض في الفقرات القطنية وزيادة الهرمونات التي تؤدي إلى إرتخاء في الأربطة والمفاصل مما يضع ضغوطاً عليها. أما في الحالات التي معروف أن لديها انزلاقا غضروفيا مثل حالتك فإن الحمل بلا شك سوف يؤدي إلى زيادة الضغوط على الجسم وعلى منطقة أسفل الظهر وقد يؤدي إلى زيادة الآلام ولذلك فإنه ينصح بالتخطيط للحمل عند هذه الفئة من المريضات ومحاولة تقوية عضلات الظهر قبل الحمل أو في مرحلة الحمل الأولية ومحاولة تجنب الإجهاد وعدم حمل الأشياء الثقيلة والجلوس والوقوف والاحناء بطريقة صحيحة وعمل جلسات علاج طبيعي لتقوية منطقة أسفل الظهر. بالإضافة إلى ذلك يمكن للحامل التي تعاني انزلاقاً غضروفياً الاستعانة بالحزام الطبي الساند للفقرات القطنية ومنطقة البطن والمصنوع خصيصاً للحوامل والذي يتواجد في بعض أماكن بيع الأجهزة الطبية. كما يمكننا دائماً اللجوء إلى أدوية المسكنة التي لا تتعارض مع الحمل مثل دواء الباراستامول أو الفولترين وغير ذلك بعد التنسيق مع طبيب أو طبيبة النساء والولادة الذي يتابع الحمل. وفي حالات قليلة جداً نضطر إلى التدخل الجراحي لإزالة الانزلاق الغضروفي عند الحامل وذلك مع العلم بأن هناك خطورة على الحمل ومن أجل ذلك يتم إدخال المريضة إلى المستشفى تحت رعاية طبيب أو طبيبة أمراض النساء والولادة ثم يقوم هذا الطبيب باستشارة طبيب العمود الفقري ويتم التنسيق مع طبيب التخدير ويتم إجراء الجراحة مع متابعة دقيقة لحالة الجنين قبل الجراحة وأثناءها وبعد العملية. ولكن والحمدالله فإن الغالبية العظمى من مريضات الانزلاق الغضروفي الحوامل يمر حملهن ووضعهن للجنين على خير ومن دون الحاجة إلى تدخل جراحي. ولذلك فإننا لا ننصح بأي إجهاض تحسبي فقط لأن المريضة لديها انزلاق غضروفي ولكن نعمل كفريق طبي على جعل الحمل يمر بسلام وعلى جعل الأعراض التي تشعر بها الحامل متحكم بها قدر الإمكان.
التهاب العقب والكاحل وإبرة الكرتزون
* لؤي يسأل عن إبرة الكرتزون في العقب حيث إن لديه آلاماً في منطقة الكعب ونصحه الطبيب بالإبرة وهو متخوف منها.
- في الواقع أن التهاب الكعب والكاحل ومنطقة العقب والمعروف باسم مسمار القدم هو مرض شائع منتشر في مجتمعنا خصوصاً مع استخدام السيراميك ونتيجة المشي حافياً أو المشي باستخدام أحذية غير صحية وذات أرضية قاسية. وعادةً مايبدأ العلاج بتجنب المشي على الأرض حافياً وباستخدام الحذاء ذي الأرضية اللينة وباستخدام الأدوية المضادة لالتهابات المفاصل والعضلات. ولكن في بعض الحالات التي يستمر فيها الالتهاب وتستمر فيها الآلام ومعاناة المريض فإن الحل يكمن في الإبرة الموضعية التي تحتوي على مادة الديبومدرول ذات الخاصية القوية المضادة للالتهابات والتي يتم حقنها موضعياً. وهذه الإبرة ذات فعالية قوية وممتازة في علاج هذا المرض وليست لها آثار جانبية تذكر كما يتم إعطاؤها من قبل طبيب مختص ومتمرس. وعلى العكس الأدوية التي تأخذ عن طريق الفم فإن هذه الحقنة توضع في منطقة الالتهاب ولا يمتصها الجسم ولا تؤثر على أجزاء الجسم الأخرى بل تبقى في منطقة الكعب لتقضي على الالتهاب بإذن الله. وعلى الرغم من فعاليتها فإنه يجب على المريض الحذر من المشي حافياً واتباع نصائح الطبيب بإستخدام الأحذية الطبية لكي يتفادى عودة الآلام والالتهاب بإذن الله.

المصدر (http://www.alriyadh.com/2011/11/20/article684465.html)

صمت الصـבـــآري
20-11-2011, 11:05 PM
يسأل قارئ، أبلغ من العمر 24 عاما، وأعانى من زيادة حركة الجسم عند الحديث، وأريد أن أعرف ما علاج فرط الحركة؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد عادل الحديدى، مدرس الطب النفسى بكلية الطب جامعة المنصورة، مشيرا إلى أن هناك بعض الأشخاص يميلون إلى إصدار الحركات الجسدية أثناء الحديث مع الآخرين، وهو الأمر الذى قد يجعلهم يشعرون بالحرج إزاء تلك الحركات، خاصة أن كثيرا منهم يكون غير واع لما يقوم به من سلوكيات أثناء حديثه أو تواجده مع شخص آخر.

وللتغلب على فرط الحركة يشير الحديدى إلى أهمية قيام الفرد بتسجيل بعض من هذه المواقف عن طريق الفيديو أوالصور ثم يجلس بمفرده ويشاهد ما يقوم به من حركات وتعبيرات أثناء الحديث مع الآخرين، ويبدأ فى تدوين وكتابة بعض الحركات غير النمطية، والتى تخرج عن متطلبات الحديث، كما يفضل أن يقوم برصد المواقف التى تزيد من استخدامه لهذه الحركات، وهل يستخدمها عند العصبية والتوتر أم عند الفرح والمرح.

وبعد أن يقوم الفرد برصد المواقف المختلفة التى تعرضه لزيادة حركة يديه أو قدميه، فمن الممكن أن يبدأ الفرد فى إحداث تبديل لطريقة احتفاله أو حزنه وأن يحاول أن يبتعد عن الأداء الحركى فى هذه المواقف عن طريق تغيير النمط المعتاد عليه، فمثلا إذا كان يحرك يديه بكثرة أثناء الحديث فليتحدث واضعا يديه فى وضع التشابك وإذا كان يميل إلى تحريك قدميه فيفضل أن يجلس واضعا قدما على قدم، ومع مرور الأيام والمواقف يستطيع الفرد أن يتحكم فى حركات جسده أثناء الحديث.

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=536638&SecID=245&IssueID=168

إحساإإإس رساآآآم
22-11-2011, 02:27 PM
عيادة الاسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
مرضى القلب
* ما هو التخدير الموضعي؟ ولماذا يحتاج مرضى القلب للمضاد الحيوي قبل جلسات الاسنان؟
هو منع الاحساس بالألم في منطقة محددة من الفم عن طريق حقن المادة المخدرة . اما لماذا يحتاج مرضى القلب للمضاد الحيوي قبل جلسات الاسنان ففي علاج الاسنان احيانا يحدث نزيف ونتيجة لذلك تدخل البكتيريا الى الدم وتنتقل الى القلب مما يتسبب احيانا بالنسبة لمرضى القلب في حدوث التهابات في عضلة القلب. المضادات الحيوية قبل جلسات الاسنان تمنع حدوث ذلك.
مريض السكر
* ماذا اذا احتاج مريض السكر لا جراء عملية في الفم؟
- سوف يقوم الطبيب بكتابة مضاد حيوي يؤخذ 48 ساعة قبل الجراحة وذلك لتفادي حدوث اي عدوى بكتيرية. وعلى المريض ان يقوم بضبط معدل السكر في الدم قبل اجراء العملية بأيام ثم يقوم بقياس السكر يوم اجراء الجراحة ويخبر الطبيب بكل هذه المعلومات بدقة.
الحمل
* هل يؤثر وجود الحمل على طريقة العلاج؟ وهل من الضروري اخبار طبيب الاسنان؟ وهل يؤثر الحمل على اللثة؟
- وجود الحمل يمنع اعطاء بعض انواع مخدر الاسنان (البنج) حيث توجد انواع تصنع خصيصا للسيدات الحوامل. كما ان هناك بعض الادوية التي تؤثر سلبيا على الجنين فيجب اخبار طبيب الاسنان سواء بوجود حمل او باحتمال وجوده ليبتعد عن كل هذه الانواع.
ما هل يؤثر الحمل على اللثة؟ فنعم فأثناء الحمل يرتفع تركيز بعض الهرمونات التي تسبب التهابات اللثة التي تزداد كثيرا بإهمال نظافة الفم والاسنان.
البنج
* في بعض الحالات لا تعمل ابرة المخدر (البنج)؟
- نعم لا تعمل في حالة وجود التهابات في الاسنان وانسجة اللثة
11 كربوله
* كم كربوله من المخدر يستطيع الطبيب اعطائها للمريض؟
- بإمكان الطبيب اعطاء 11 كربوله كحد اقصى ويكون آمنا للمريض
اسباب الالم
* ما اسباب الالم عند حقن الإبرة ؟
- استعمال الإبرة المستعملة حيث يجب على الطبيب استخدام ابرة مرة واحدة فقط ورميها على الفور وعدم استخدامها مرة ثانيه لأي مريض اخر مهما كانت الاسباب disposable .
حقن محلول التخدير بسرعة وهذا يؤدي الى تورم فوري وازرقاق وابيضاض في المنطقة المخدرة مما يسبب الما حادا سرعان ما يزول عندما ينتهي مفعول البنج .


http://www.alriyadh.com/2011/11/22/article685007.html

إحساإإإس رساآآآم
23-11-2011, 02:05 PM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
بارادكسا لايكافئ الكومادين
علي من عدن: زوجتي تأخذ الكومادين Coumadin (مسيل الدم) لعلاج جلطة الرجل ولكن بعد استمرارها ستة اشهر اعطاها احد الاطباء دواء جديدا يزعم انه مساوٍ في الكفاءة لمسيل الدم العادي يسمى (باراداكسا)pradaxa ويمتاز عليه انه لايحتاج الى متابعة بقياس السيولة ولكنها بعد تناوله بشهرين اصيبت بجلطة في الرجل مرة اخرى فبماذا تنصحوننا ؟

- بارادكسا pradaxa دواء لا يقوم مقام الكومادين Coumadin في منع جلطات القدم والرئة . والذي ثبت علميا حتى تاريخه انه يقوم مقام الكومادين في الرجفان الاذيني غير الناتج عن مرض في صمامات القلب او للوقاية من جلطة الرجل بعد عمليات تغيير مفصل الورك ولهذا الدواء محاذير علمية يجب ان يكون الطبيب والمريض على علم بها .

انسداد الضفيرة اليسرى للقلب
سعاد من الرس : والدتي لديها مرض الضغط ولديها كذلك انسداد في الضفيرة اليسرى للقلب وكتب لها الدكتور دواء (كنكور بلس ) فهل من الممكن ان يؤثر على الضفيرة الاخرى .
- مجموعة مضادات مستقبلات بيتا عموما لاتسبب انسداد الضفيرة الكهربائية في القلب في مثل حالة والدتك ولكن يجب ان يبدأ بجرعات صغيرة وتزاد تدريجيا حسب الحاجة.

الوفاة المفاجئة داخل المستشفى
حصة من بريدة :والدي عمره ثمانون سنه ودخل الى المستشفى بجلطة حادة في القلب وجلطة في الرجل اليسرى وتجلطات في الاذين الايمن وتم علاج الجلطة بالمذيبات وكانت حالة المريض مستقرة وقبل خروج المريض من المستشفى حدث لديه توقف مفاجئ في التنفس وانعدام الضغط مع استمرار القلب في العمل لفترة وجيزة ثم توقف القلب ولم ينجح الانعاش الرئوي وتوفي رحمه الله فماهو السبب المحتمل في مثل هذه الحالة ؟

- في مثل هذا السيناريو جلطات الرئة الحادة كبيرة الحجم massive pulmonary embolism هو الاحتمال الغالب ولايمكن تأكيد هذا التشخيص الا بفحص مابعد الوفاة postmortem examination وذلك خاضع للاعتبارات الدينية والثقافية لعائلة المتوفى والقوانين السائدة في ذلك البلد. ونسبة الاستجابة لمذيبات الجلطات قليلة tpa الذي من الممكن ان يعطى على شكل 100 ملغ على مدى ساعتين او 60 ملغ لمن وزنه 100 كلغ على مدى دقيقتين حيث اجريت دراسات طبية على هذه الطريقة ولم يكن هناك زيادة في نسبة النزيف عند هؤلاء المرضى.وان كانت حالة المريض مستقرة نسبيا فيمكن ازالة تلك الجلطة الرئوية بقسطرة رئوية او علمية ازالة الكتلة الدموية .

التوسع الوعائي الشرياني
بعد القسطرة
سائد من الدمام : والدي اجرى عملية قسطرة وكانت ولله الحمد طبيعية ولكن بعد العملية مباشرة كان هناك انتفاخ في منطقة القسطرة الاربية ومن ثم اصبحت مؤلمة خصوصا عند جلوسه او مشيه او عند الكحة...فماذا نفعل؟

- التوسع الوعائي الدموي بعد القسطرة في الشريان الفخذي يحدث في حوالي 1% من حالات القسطرة الفخذية خصوصا اذا كان مدخل القسطرة تحت مستوى رأس عظمة الفخد والغالبية العظمى تنتج من عوامل عدة : سيولة الدم, قلة عدد الصفائح الدموية , النساء كبار السن ,موقع دخول القسطرة ,عدم الضغط بقوه كافيه ولفترة كافية على مدخل القسطرة بعد ازالتها ...وعلاج مثل هذه الحالات (التوسع الوعائي الدموي pseudoaneurysm) انها اذا كان حجمها اقل من 2.5 سم فيمكن ان تلتئم لوحدها اما اذا كانت اكبر من ذلك فغالبا ما تحتاج الى تدخل طبي اما بحقن الثرومبين او بإزالتها جراحيا.

خفقان القلب
الجوهرة من الرياض : عمري 15ماعندي سكر ولله الحمد.. اما الضغط غالبا منخفض قليلا والغدة كانت ضعيفة والحمدلله تحسنت.... سؤالي يادكتور عندي خفقان تقريبا مايوقف طول اليوم على فترات حتى وانا جالسة اقرأ ... اخذت حبوب انديكاردين/ 20 مل جرام صار لي ستة اشهر ولافيه تحسن ...وش تنصحني فيه؟

- الخفقان عموما ليس عرضا خطيرا وفي الغالب انه مؤقت وسواء اخذ المريض دواء ام لم يأخذ فان الغالبية العظمى من هؤلاء المرضى يتوقف الخفقان لوحده ومن النقاط المهمة في علاج هؤلاء المرضى هو تشخيص المرض ومعرفة اسبابه قبل ان يبدأ الطبيب بعلاج الاعراض الناشئة عنه وهي الخفقان ففي مثل حالتك يبدأ الطبيب بتصوير القلب للتأكد من الصمامات ثم وضع جهاز تسجيل كهرباء القلب لمدة اربع وعشرين ساعة لمعرفة طبيعة هذا الخفقان الذي قد يكون تسارعا اذينيا متقطعا supraventricular tachycardia وأفضل مايفيدك في مثل هذه الحالات عمل تخطيط كهربائي للقلب خلال حدوث الاعراض فهو يساعد الطبيب كثيرا في التشخيص وننصحك بمراجعة طبيب القلب للتشخيص والعلاج. اما بالنسبه للدواء المذكور فهو دواء قديم كان يستخدم لتخفيض نبضات القلب واعراضه الجانبية كثيرة لأنه غير متخصص في مستقبلات بيتا رقم واحد والجرعة التي تأخذينها جرعة صغيرة على اية حال .

http://www.alriyadh.com/2011/11/23/article685315.html

إحساإإإس رساآآآم
24-11-2011, 01:54 PM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم

أ.د.أحمد سالم باهمام
سعال مستمر
* أتممت ولله الحمد فريضة الحج لهذا العام، لكن منذ عودتي من الحج أعاني من سعال مستمر لم يتحسن. وقد تناولت عددا من الأدوية (شراب الكحة) الخاصة بالسعال من دون أي تحسن. بماذا تنصحوني لعلاج السعال الذي بدأ يؤرق حياتي ويمنعني من النوم.
- السعال بعد الحج يكون في العادة قصير المدى أي لمدة أيام (أقل من ثلاثة أسابيع). وأكثر أسباب السعال بعد الحج تكون ناتجة عن الإصابة بالتهاب فيروسي في الجهاز التنفسي العلوي قد يصاحبه التهاب في الجيوب الأنفية. وينتج هذا الالتهاب في العادة عن عدد من الفيروسات مثل فيروس الإنفلونزا. وينتج عن ذلك زيادة إفرازات الجيوب الأنفية مما يؤدي إلى تدفق الإفرازات الأنفية إلى البلعوم والحنجرة ويسبب ذلك السعال. ومن أعراض المشكلة محاولة المريض إخراج البلغم أو المخاط من الحلق أو ما يعرف بالنحنحة بصورة مستمرة. كما قد يعاني المريض من إفرازات من الأنف أو آلام فوق منطقة الجيوب الأنفية. وعلاج هذه المشكلة يتطلب التشخيص الدقيق لها ومن ثم وصف العلاج المناسب. وقد يحتاج المريض في بعض الحالات إلى عمل أشعّة للجيوب الأنفية لكشف مدى تأثر الجيوب الأنفية بالالتهاب. ويتلخص علاج هذه المشكلة في استخدام مضادات الهيستامين ومانعات الاحتقان، وقد توصف بخاخات للأنف، وإذا اعتقد الطبيب بوجود التهاب بكتيري حاد في الجيوب الأنفية فقد يضيف مضادًا حيويًا لبرنامج العلاج.
وسبب آخر شائع للسعال هو تهيج القصبات الهوائية ومجاري الهواء نتيجة التعرض لالتهاب فيروسي أو زيادة تحسسها نتيجة ذلك الالتهاب. وقد تظهر هذه المشكلة كزيادة في الأعراض عند مرضى الربو أو المدخنين، وقد يكون ظهورها للمرة الأولى عند الأشخاص الذين لم يكونوا مصابين بأمراض الصدر. ومن المعلوم طبيًا أن الالتهابات الفيروسية أحد مسببات تهيج القصبات وزيادة تحسسها. وعلاج هذه الحالات ينحصر في علاجات الحساسية الصدرية (الربو) لفترة يحددها الطبيب المعالج، وبالنسبة إلى مرضى الربو الذين يتناولون علاجات الربو فقد تتم مضاعفة جرعة العلاج لفترة مؤقتة لحين تحسن الأعراض.
وبالنسبة إلى المدخنين فقد يكون التهاب القصبات الهوائية شديدًا في بعض الأحيان مصحوبًا بضيق في النفس وزيادة في كمية البلغم وتغير في لون البلغم إلى اللون الأصفر أو الأخضر مما قد يضطر الطبيب إلى وصف مضاد حيوي.
وفي كثير من الحالات يكون هناك أكثر من سبب للسعال، وفي هذه الحالات يجب علاج جميع الأسباب في الوقت نفسه. يذكر أن هناك سببًا شائعًا للسعال يتم إغفاله في كثير من الأحيان مما يتنج عنه استمرار الأعراض لفترة طويلة، وذلك السبب هو ارتجاع أو ارتداد العصارة الحمضية من المعدة إلى المريء، وهذا يسبب استمرار السعال نتيجة وجود اتصال عصبي بين المريء والقصبات الهوائية، وتظهر هذه المشكلة عند الأشخاص الذين لديهم ارتخاء في الصمام الموجود بين المعدة والمريء.
وهناك أسباب أكثر خطورة ولكنها أقل شيوعًا، ووجود أعراض أي منها يتطلب سرعة الحصول على استشارة طبية. ومن هذه الأسباب التهاب الحويصلات الهوائية (ذات الرئة) الناتج عن التهاب بكتيري أو فيروسي، ويصاحب هذا المرض ارتفاع في درجة الحرارة، وقد يشكو المريض من آلام حادة في الصدر، وقد يكون السعال في الأحيان مصحوبًا بدم، وفي حال وجود أي من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب مباشرة.
http://www.alriyadh.com/2011/11/24/article685583.html

إحساإإإس رساآآآم
25-11-2011, 06:57 AM
عيادة الأطفال


التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة أخرى، ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا؟
- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انه من الضروري استبعاد ارتجاع البول، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما وعمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها.

القولون العصبي
* سؤالي يادكتور عن آلام البطن المتكررة.. ما هي افضل طريقة لتشخيصها؟ وهل يلزم عمل منظار للجهاز الهضمي؟ وما هي طريقة العلاج.. وجزاكم الله خيرا؟
- في بعض الحالات قد لا يكون اللجوء للمختبر ضروريا، عندما تقود القصة والفحص نحو تشخيص الم البطن على نحو واضح، وقد يكون من المهم إجراء تعداد الدم الكامل وفحص البراز بحثا عن الطفيليات (وبصورة خاصة الجياردية) وتحليل البول وباستطاعة التصوير بالأمواج فوق الصوتية في حال وجود استطباب له إعطاء معلومات عن وضع الكليتين والمرارة والبنكرياس، وفي حالة ألم البطن السفلي ربما استدعى إجراء ذلك التصوير للحوض. ويستطب إجراء التصوير بالأشعة السينية للقسم العلوي من الجهاز الهضمي في حال الشك بوجود اضطراب ما في المعدة والأمعاء، وفي حال بروز الشك بوجود مرض باطني قد يجري اختبار خاص با ل Helicobacter جرثومة المعدة أولاً ومن ثم عمل المنظار ومن بين الأسباب الأكثر شيوعا لآلام البطن الإمساك المزمن والالتهابات الطفيلية. وقد تكون الديدان سببا في ألم البطن، تعتبر القرحة سببا غير معتاد لالم البطن المزمن ، يمكن لآلام الشقيقة أن تسبب مغصا على شكل هجمات لا يصاحبها الصداع عند الأطفال قد يصحبها الغثيان مع أو بدون إقياء، وارتفاع في درجة الحرارة أو الإسهال. قد تستمر الهجمة عدة ساعات، وتتلاشى عندما ينام الطفل ليستيقظ بحالة تدل على التحسن، وقد تحدث تلك الهجمات عدة مرات في الأسبوع .
يشكل تطمين الأطفال وأسرهم في خطة المعالجة امرا ضروريا وينطوي ذلك على توضيح غياب أي اضطراب مستبطن يدعو إلى القلق، وفي هذا السياق، يكون أخذ القصة المرضية وإجراء الفحص السريري بعناية الوسيلة الأساسية لطمأنة الأهل. حيث انه من شأن القلق المتعلق بالعرض الموجود أن يشارك في مزيد من التركيز عليه والإقلال من عتبة الإحساس بالانزعاج تجاه وجوده، وهنا يجب توجيه الوالدين بضرورة الابتعاد عن تعزيز العرض الذي يشكو منه الطفل. والأمر المهم في هذا السياق ضرورة إعادة الطفل لممارسة فعالياته، إذا كان المرض قد أبعده عن المدرسة أو جعله يحجم عن المشاركة في النشاطات الاعتيادية له. ومن الممكن استخدام مضادات الاحماض أو مرخيات العضلات الداخلية.. يساعد التزويد بالألياف في الاكل عادة في معالجة أعراض الأمعاء المتهيجة، وفي حال تشخيص حالة الإمساك المزمن.

ارتفاع انزيمات الكبد
* منذ ثلاثة ايام تعرض ابني وعمره 6 سنوات الى مشكلة صحية حيث بدأ يشكو من آلام في البطن مع اصفرار في العينين كما اصبح لون البول "اكرمكم الله" داكنا وعند عمل تحاليل له كانت انزيمات الكبد مرتفعة جدا.. وقد ابلغنا الطبيب ان ذلك بسبب التهاب في الكبد. هل هذا الالتهاب من النوع المزمن.. وما هو العلاج الشافي باذن الله.. غفر الله لكم ولوالديكم؟
- التهابات الكبد الفيروسية الشائعة ثلاثة انواع: النوع الاول "A" وهذا النوع لا ينتج عنه حالات مزمنة، اما النوعان الآخران B" " و C"" فقد يصبح المريض حاملا للمرض في بعض الحالات. وفي الغالب الحالة التي يعاني منها ابنك هي من النوع الاول. ينصح بمتابعة مستوى انزيمات الكبد التي تعود عادة الى مستوياتها الطبيعية في غضون اسابيع قليلة.

أدوية الضغط
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير . دكتور خالد أنا أم لطفل رضيع وأعاني من ارتفاع الضغط واستعمل علاجا عبارة عن حبوب " لسنوبريل" وقد قرأت أن مثل تلك الادوية تؤثر على الطفل اذا كان يرضع من الأم . أرجو توجيهي وجزاك الله خيرا ؟
- يتساءل كثير من الأمهات واللاتي يستعملن بعض الادوية لبعض من الامراض المزمنة عن امكانية الرضاعة الطبيعية وهي تستعمل تلك الادوية . الادوية التي قد تصبح الرضاعة الطبيعية محظورة مؤقتا عند استعمال الأم لها هي التتراسيكلين ، سيكلوسبورين ، سيكلوفوسفاميد، كلورامفينيكول ، الادوية المثبطة للمناعة ،الادوية المشعة . أما ( البندول) ، ومعظم المضادات الحيوية ( غير المذكورة آنفا ) ، ادوية الضغط بما فيها علاج الليسينوبريل حيث تشير الدراسات انه لا يتم افراز هذا العلاج في حليب الأم بشكل ملحوظ لذا وثقت الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال هذا دواء " الليسينوبريل" متوافقا مع الرضاعة الطبيعية .

http://www.alriyadh.com/2011/11/25/article685907.html

إحساإإإس رساآآآم
25-11-2011, 07:05 AM
استشارات نفسية واجتماعية


مرض الفُصام
عزيزي الدكتور إبراهيم ، أريد السؤال عن حالة أخي الذي يبلغ من العمر 48 عاماً وقد تم تشخيص حالته على أنه يُعاني من مرض الفُصام منذ أكثر من عشرين عاماً. دخل خلال فترة مرضه المستشفيات النفسية والأقسام النفسية بمستشفيات عامة ، ولكن لم تتحسّن حالته ، ولم تتغيّر أفكاره برغم استخدامه لمعظم الأدوية النفسية المضادة للفُصام ، وسألنا الأطباء عن هذه المشكلة فقالوا إن بعض مرضى الفُصام لا يستجيبون للعلاج بصورةٍ جيدة. المشكلة أننا نعيش في معاناة كبيرة بسبب مرضه هذا ؛ فهو يعتقد بأنه شخص مُرسل لتبليغ رسالة من الله للناس ، وهذا يوقعنا في حرج شديد. الأمر الأكثر خطورةً هو ما قام به مرةً من إشعال النار في المنزل الذي يقيم فيه مع والدتنا ، حيث انه يعيش مع والدتنا في منزل لوحدهما. نُدخله مستشفى أو قسما نفسيا فيبقى لمدة ثم يخرج مرةً آخرى ، حيث ان المستشفيات النفسية والأقسام النفسية في المستشفيات العامة تقول بأنها غير مؤهلة لبقاء المرضى لفترات طويلة ، ولذلك نحن في حيرةٍ من أمرنا ؛ فلا هو بالمريض الذي يستجيب للعلاج ولا يوجد مكان نضعه فيه لفترة طويلة ، فلا نعرف ماذا نفعل؟ هل توجد أمان متطوّرة لعلاج مرض الفُصام في الخارج وكذلك هل توجد أماكن في الدول العربية أو الغربية لوضعه فيها وهل هذه الأماكن غالية الثمن؟. ص. ح
- أخي الكريم، مرض الفُصام مرض أحياناً يكون مرضا مزمنا ، وللأسف كما أوضح لك بعض الأطباء بأن هناك بعض مرضى الفُصام يُصبحون مرضى مزمنين ، وكذلك لا يستجيبون للعلاج ، أياً كان هذا العلاج. المشكلة كما ذكرت هي التأثير الذي يُحدثه هذا المريض على عائلته ، كما حدث مع عائلتك ، حيث قام كما ذكرت بإشعال النار في المنزل الذي يقيم فيه مع والدته لوحدهما. أعتقد بأن سكنه مع الوالدة لوحدهما أمرٌ ربما فيه بعض الخطورة ، إذ ان الوالدة لا تستطيع التحّكم في سلوكيات مريض فُصامي مزمن ، لذا حبذا لو أن أحدا من أشقائه شاركهما السكن لكي يستطيع أن يُساعد في التحّكم ببعض التصرفات التي قد تكون خطيرة.
سؤالك حول فيما إذا كان هناك متطّور لعلاج مرض الفُصام ، أعتقد بأن معظم الأدوية الموجودة في الخارج ؛ سواء أكان ذلك في الولايات المتحدة الأمريكية أو الدول الأوروبية ، موجودة في المملكة ، ولكن عدم استجابة بعض المرضى للأدوية أمرٌ موجود حتى في هذه الدول ونفس المعاناة موجودة لديهم ، غير أنه في بعض الدول هناك مستشفيات نفسية كبيرة لإيواء مرضى الفُصام المزمن بصورة تقريباً دائمة.
سؤالك حول وجود أماكن لبقاء شقيقك لفترة طويلة أو ربما مدى الحياة ، قد تكون موجودة في بعض الدول العربية وكذلك الغربية ولكنها باهضة الثمن ، وأعتقد أن المبالغ التي يتكّلفها هذا الأمر كبيرة ، ولا تستطيع أسرة عادية أن تقوم بدفع هذه المبالغ ، لذلك أرى أن يبقى شقيقك معكم وأن تحاولوا أن تحرصوا على أن يتناول الأدوية الخاصة بعلاج مرض الفُصام ، حتى و إن لم يكن هناك شفاء كامل أو تحسّن كبير فإن بعض التحسًن قد يحدث. لا تتركوا العلاج أبداً لأن ذلك قد يزيد من تدهور المريض ويُصبح في حالة عقلية أصعب مما لو كان على أدوية مضادة للفُصام.
مرض الصرع
ابنتي تبلغ من العمر 17 عاماً ، طالبة في الصف الثاني ثانوي وتُعاني من مرض الصرع و تتعالج بدواء الدباكين ، ولكن لم تنقطع عنها نوبات الصرع ، حيث تُصيبها النوبات في المدرسة ، قامت ابنتي برفع الجرعة من تلقاء نفسها وحدث بعض التحسّن ولكن لا أعرف لماذا لم تنقطع عنها نوبات الصرع. أرجو إفادتنا عن كيفية علاج ابنتي؟ ف. ص
سيدتي الفاضلة ؛ الصرع مرض عصبي معروف ، وقد حدثت تطورات كبيرة في علاج مرض الصرع ، والذي يقوم بعلاج مرض الصرع هم أطباء الأعصاب ، وهناك أطباء متخصصون في علاج مرض الصرع. أرى أن تعرضي ابنتك على طبيب متخصص في الأمراض العصبية ، وخاصةً في مرض الصرع وأعتقد بأن أطباء الأعصاب على قدرة في علاج ابنتك من مرض الصرع ، لأن دواء واحدا هو الدباكين فقط قد لايكون كافياً لعلاج ابنتك ، لذلك مراجعة طبيب متخصص في الصرع سيفيدك كثيراً في علاج ابنتك ولا تتواني وتتأخري في عرض ابنتك على طبيب متخصص في مرض الصرع لأن الأمر أعتقد أهون كثيراً مما تعتقدين. أحياناً يكون هناك حاجة لأكثر من علاج للسيطرة على مرض الصرع وكما حدث تطوّر في بعض العمليات الجراحية لعلاج مرض الصرع الشديد ، ولكن لا يتم اللجوء للجراحة إلا في الحالات الشديدة جداً والتي يعجز عنها العلاج بالدواء .

http://www.alriyadh.com/2011/11/25/article685915.html

صمت الصـבـــآري
25-11-2011, 02:34 PM
يسأل قارئ (55 عاما) أصبت منذ فترة بالتهاب فى العصب الخامس، وأريد أن أعرف ما هى أسباب الاصابة به، وما هو العلاج؟

يجيب الدكتور عادل سلطان أستاذ الأعصاب والطب النفسى قائلا: التهاب العصب الخامس عبارة عن التهاب عصب من أعصاب المخ، ما يؤثر وبشدة على أعصاب الوجه، ويتسبب فى صداع شديد وآلام مبرحة فى الوجه.
ويضيف سلطان أن أسباب الإصابة بالتهاب العصب الخامس إصابة المريض بأمراض الحميات المتكررة، أو التعرض لإصابة قديمة من حوادث قديمة، واتضح أن الإصابة بمرض السكر أيضاً تساعد على الإصابة بالتهاب العصب الخامس.
ويضيف عادل أن من أعراض العصب الخامس ألما مبرحا فى عضلات الوجه، وغالبا فى نصف واحد من الوجه، ويمتد الألم إلى الأنف والأذن والعينين تدمع، والفكين يشعر فيهما المريض بألم مبرح.
علاج التهاب العصب الخامس عبارة عن العديد من المسكنات مع مضادات الالتهاب، ويجب أن يعرض المريض نفسه على الطبيب مباشرة بعد شعوره بالأعراض، وقد نلجأ فى بعض الأحيان، خاصة فى الحالات الخطيرة والمتقدمة جدا فى الإصابة بالتهاب العصب الخامس أن نحقن جدر العصب بمخدر لشدة الألم المسبب له، ولكننا لا نفضل تلك الطريقة، لأن لها العديد من المضاعفات.

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=540040&SecID=245&IssueID=168

إحساإإإس رساآآآم
27-11-2011, 03:19 AM
المختبر الاستشاري


فوليك اسد

* نورة تقول إنها اسقطت بعد الحمل عدة مرات ونصحتها الطبيبة المعالجة باخذ فوليك اسد وتسأل ماهو الفوليك اسد وفائدته واضرار نقصه ومصادره، وهل له دور في منع اسقاط الجنين؟
- الأخت نورة حمض الفوليك (الفوليك أسد) مهم للمرأة لأسباب عديدة منها ان حمض الفوليك يسبب فقر الدم Aneamia. حمض الفوليك يساعد الجسم على امتصاص الحديد، كذلك حمض الفوليك مطلوب وتحتاجة المرأة لانتاج المواد الجينية وحمض الفوليك مهم لخصوبة المرأة قبل وبعد الحمل وهو مهم لنمو الحبل الشوكي بطريقة سليمة وحمض الفوليك مهمة لمنع تلف الأنابيب العصبية (Prevention of Neural Tube defects). إن جسم الإنسان لا يستطيع تخزين حمض الفوليك بكميات كبيرة ولكن يخزن بكمية تكفي لشهرين أو ثلاثة أشهر لذلك مهم التغذية على الغذاء والطعام المحتوي على حمض الفوليك وأهم هذا الغذاء والمصدر المحتوي على حمض الفوليك الخضروات الخضراء والاسبراجسAsprgus والبرتقال وجنين القمح وعلى كل حال حمض الفوليك في الخضروات والأوراق الخضراء يقل بمرور الوقت والتخزين لذلك كلما كانت الخضروات طازجة كان حمض الفوليك نسبته عالية وكذلك طبخ الطعام يكون بأقل الوقت حتى لا يحدث تكسر لحمض الفوليك لذلك فإن السلطة بمحتوياتها المتعددة من الخضروات وكذلك الطبخ بالبخار للخضروات كذلك طرق جيدة للحصول على أغذية واطعمة غنية بحمض الفوليك.
ان حبوب منع الحمل وبعض الأدوية الكيميائية والكحولات والتدخين (السجائر والشيشة) كلها تقلل من مكونات حمض الفوليك وتخزينة، ان المنظمة الصحية الأنجليزية نصحت السيدات الحوامل بأخذ يومياً جرعة حمض الفوليك 400 مايكروجرام لمدة ثلاثة اشهر من بداية الحمل والجرعة العادية للمرأة 200 مايكروجرام.
من مصادر حمض الفوليك: الفول السوداني، والسمسم، والسبانخ غير المطبوخ، والبطاطس، والأرز البني بالاضافة إلى ما ذكرنا سابقاً فإن حمض الفوليك مهم لانقسام خلايا الاجنة وتكوينها تكويناً صحياً وحمض الفوليك مهم لتكوين الانسجة البروتينية وعلى المرأة التي تريد الحمل أو المرأة الحامل عليهم التغذية على الأطعمة المحتوية على حمض الفوليك وكذلك أخذ اقراص تحتوي على حمض الفوليك 400 مايكروجرام حتى يصل حمض الفوليك للمرأة الحامل حوالي 600 مايكروجرام وخاصة خلال الثلاثة الأشهر الأولى.
مغص والتهابات

* الأخ علي يقول عنده مغص والتهابات وهي مستمرة معه منذ فترة طويلة فهل من علاج من الأعشاب أو طريقة صحية للأكل؟
- الأخ على المغص والالتهابات في الأمعاء الغليظة ناتج عن التهاب Inflamed لذلك فإن تقليل او تخفيف ومعالجة الالتهابات Inflammations مهم جداً .إن زيت السمك غني بأوميجا3 من الأحماض الدهنية Omega-3 وهو يعتبر علاجاً طبيعياً للالتهابات ولكن يجب ان ينتبه أن العديد من المغص والالتهابات المعوية قد يكون سببها مع ذلك الأطعمة والأغذية التي يكون المريض عنده حساسية لها مثل القمح والحليب أو الخميرة وبعض الناس عندهم حساسية للقهوة والشاي والبهارات وهذه كلها قد تزيد من تفاقم مرضى التهابات القولون أو الأمعاء وعادة الأغذية سهلة الهضم مثل الخضروات المطبوخة على البخار، الأرز أو الاسماك والفواكة والأنزيمات التي تساعد على الهضم فإنها قد تكون علاجاً ناجحاً لالتهابات الأمعاء والقولون، استخدام البكتيريا النافعة مثل Acidophilus اسيدوفيلس. اثبتت الدراسات الطبية ان الذين يعانون من التهابات الأمعاء فإن عندهم مرض يطلق عليه "ليكي قوت" “leaky gut” حيث مشكلة جدار الأمعاء مثل الثقويات وهي احد الأمراض المسببة للعديد من المشاكل للمريض لذلك يجب التوقف عن الأغذية التي تسبب الحساسية والتهايجات للأنسجة ويوجد مركب يجب تناوله يسمى جلوتامين Glutamine فهو نافع لعلاج الأمعاء الملتهبة والمصحوبة بالنتوءات ويجب مراجعة المستشفيات المختصة لوضع طريقة صحيحة في العلاج وأخذ الأدوية المناسبة.
شراب الرز البني

* الأخ صالح يسأل عن تأثير شراب الأرز البني على سكر الدم؟
- الأخ صالح ان شراب الأرز البني 50% يذوب في الماء لانه يحوي كربوهيدرات معقدة وهي 45% سكر مالتوزو، 3% سكر جلكوز والجلكوز يمتص الدم بسرعة وفي الحال، أما المالتوز فيأخذ ساعة ونصف الساعة للهضم أما الكربوهيدرات المعقدة فتأخذ في الهضم من ساعتنن إلى ثلاث ساعات وهذه مهمة في إعطاء الطاقة وهذا يدل على أن شراب الأرز البني له تأثير في ارتفاع سكر الدم أقل من أكل الحلويات وتشمل السكر الأبيض والعسل.





http://www.alriyadh.com/2011/11/27/article686486.html

حلاها في حياها
27-11-2011, 03:03 PM
http://imagecache.te3p.com/imgcache/0b31e26df0bac5a2aa1613417b0b63a6.jpg (http://forum.te3p.com/540885.html)


ما أسباب زيادة إفرازات البلغم بعد الإصابة بالتهابات بالرئة؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أنور الشافعى، استشارى الأنف والأذن والحنجرة قائلا، ترجع تلك الإصابة إلى الاتساع الذى حدث فى القصبة الهوائية وإصابتها بالهياج الدائم مما أثر على كفاءة الشعيرات الدقيقة المبطئة للقصبة الهوائية مما ينتج عنه عدم طرد البلغم أول بأول مما يجعل تلك المنطقة بيئة خصبة لنمو الجراثيم، حيث لم يتم التخلص منها فى الحال بينما استقرت بالقصبة الهوائية بسبب اتساعها، وذلك يتضح فى شكل البلغم الذى يميل لونه إلى الاصفرار وتكون رائحته غير محببة، وقد يكون البلغم "مدمم"، كما يشعر المريض بارتفاع فى درجة الحرارة.

ويشير الدكتور أنور إلى أن تشخيص هذه الإصابة يتوقف على أخذ عينة من البلغم حيث يتم التعامل معها عن طريق عمل مزرعة لتحديد نوع الجراثيم التى تسببت فى حدوث الالتهابات، هذا إلى جانب عمل الأشعة المقطعية الدقيقة للرئة، ومن ثم يتوقف العلاج على النتائج التى توضح طبيعة الإصابة، حيث يمكن اللجوء إلى وصف بعض الأدوية التى تقضى على الجراثيم الموجودة بالقصبة الهوائية، وهذا يتطلب تناول بعض المضادات الحيوية، إلى جانب خضوع المريض إلى عمل بعض تمارين العلاج الطبيعى للرئة والصدر، إلا أن هناك بعض الحالات التى يتطلب علاجها التدخل الجراحى واستئصال الجزء المصاب من الرئة بما يضمن الحفاظ على كفاءة باقى أجزاء الرئة لعملها دون تأثر، وكذلك تجنب المريض لعدم تكرار المضاعفات الناتجة من الإصابة مثل تكرار حدوث الالتهابات أو تكرار النزف.
http://youm7.com/News.asp?NewsID=541347&SecID=245&IssueID=0

إحساإإإس رساآآآم
28-11-2011, 03:24 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
هرمون اللوتنه
* أم ياسر من المدينة: تسأل عن هرمون اللوتنه؟
- عزيزتي أم ياسر من المدينة هرمون اللوتنه يعرف كذلك بالهرمون الملوتين Leutinizing hormone هو هرمون مهم يلعب دوراً رئيسياً في التكاثر، وهو يحفز نمو ونضج البويضات في الإناث والحيوانات المنوية في الذكور، إضافة إلى ذلك فهو ينظم إفراز البروجسترون لدى الإناث والتستوستيرون لدى الذكور.
تحت المهاد
* أبو عليان من الرياض يقول: أسمع بعض الأحيان بما يسمى تحت المهاد فما هو هذا المصطلح مع جزيل الشكر؟
- عزيزي أبو عليان من الرياض ما تحت المهاد Hypothalamus هو عضو صغير يقع في مركز الجمجمة وينظم انطلاق الهورمونات ودرجة حرارة الجسم وأنماط النوم والسلوك الجنسي والشهية والعطش.
دي . إن . أي
* أم مبارك من حفر الباطن تقول أنها تسمع بما يسمى دي . إن . أي وتود معرفته إن أمكن ؟
- عزيزتي أم مبارك من حفر الباطن دي . إن . أي D N A هو حمض ديوكسي ريبونيوكلييك وهو مادة موجودة في نواة معظم الخلايا تنقل المعلومات الوراثية . وهو جزء حلزوني ذو شريطين يمد الخلايا بتعليمات للنمو والتطور والأداء الوظيفي.
الصفاق البريتوني
* أم عبدالكريم من الأحساء تقول: ما هو الصفاق البريتوني؟
- عزيزتي أم عبدالكريم من الأحساء الصفاق البريتوني Peritoneum هو الغشاء الضخم الذي يغطي جدار البطن. ويتكون من غشاء خارجي وآخر داخلي يكون مغلقاً عند الرجال، ومتصلاً بالبوقين عند النساء، ويعطي رطوبة لأعضاء البطن ويمنع الاحتكاك عندما ينزلق بعضها على بعض.
قناة فالوب
* أم عبدالله من الدمام تسأل عن قناة فالوب وعملها؟
- عزيزتي أم عبدالله من الدمام قناة فالوب (البوق) Fallopia tube هي جزء من الجهاز التناسلي للأنثى وهي عبارة عن ممر يصل بين الرحم والمبيضين وتنقل الحيوانات المنوية والبويضات خلال هذه المنطقة وأكثر حالات الحمل تحدث داخل البوقين.
الجسم المضاد
* أبو أحمد من الإمارات يقول: أرجو تعريف الجسم المضاد؟
- عزيزي أبو أحمد من الإمارات الجسم المضاد Antibody هو بروتين تنتجه الخلايا البائية B-cells يمكنه التعرف إلى المواد الضارة والالتصاق بها وتدميرها داخل الجسم وهذه تشكل بدورها جزءاً أساسياً من الجهاز المناعي وتحث على بدء استراتيجيات الدفاع الذاتي في الجسم.
الغدد الصماء
* أم ساري من الرياض تقول: ما الغدد الصماء ولماذا سميت بهذا الاسم؟
- عزيزتي أم ساري من الرياض الغدد الصماء endo crines يستخدم هذا المصطلح في وصف الغدة التي تفرز الهورمونات مباشرة إلى مجرى الدم وليس من خلال قناة وتشمل الغدة الدرقية والكظرية والمبيضين.
الجلوكوزامين
* أبو عبدالمجيد من جازان يقول: ما الجلوكوزامين الذي يستخدم في علاج هشاشة العظام؟
- عزيزي أبو عبدالمجيد من جازان الجلوكوزامين Glucosamine هو أحد مكونات الأنسجة الضامة مثل الغضاريف ويمكن استخلاصه من المخلوقات البحرية ويؤخذ مكملا لتخفيف التهاب المفصل العظمي عادة مع مادة تعرف بالكوندروتين أو لوحدهما على هيئة ملح كبريتات الجلوكوزامين ويوجد مستحضر مقنن من هذا العلاج.
تمارين كيجيل
* أبو مشعل من الرياض يقول: ما فوائد تمارين كيجيل؟
- عزيزي أبو مشعل من الرياض تمارين كيجيل Kegel exercises عبارة عن مجموعة تمرينات لتقوية عضلات المهبل والحوض للمساعدة في كبح نزول البول أو البراز أو زيادة المتعة الجنسية وكثيراً ما تستخدمها النساء تحضيراً للولادة أو للاستشفاء بعدها.

http://www.alriyadh.com/2011/11/28/article686679.html

إحساإإإس رساآآآم
30-11-2011, 03:19 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
فحوصات للحمل

ابلغ من العمر ٢٥ عاماً و متزوجة منذ سنتين و لم يكتب الله الحمل و اجرينا انا و زوجي جميع الفحوصات بما فيها الاشعة الصوتية و اشعة الصبغة الملونة و الهرمونات و كذلك تحليل السائل المنوي و كلها كانت ممتازة و لا يوجد بها اي خلل و تابعت الطبيبة التبويض و كانت البويضات جيدة وعلى الرغم من ذلك وصفة الطبيبة حبوب الكلوميد لمدة ٣ دورات شهرية و لكن لم يحدث الحمل و نصحتنا الطبيبة باجراء عملية اطفال الانابيب فهل من الافضل الانتظار الى ان يحدث الحمل بشكل طبيعي او اجراء عملية اطفال الانابيب مع اننا لا نرغب في اجراء هذه العملية افيدونا و جزاكم الله خيراً.
اسماء
من المعروف انه بعد مرور سنة من الزواج و عدم حصول الحمل يجب اجراء الفحوصات الطبية للتأكد من سلامة الزوجين و تقدر نسبة العقم مابين ١٠ الى ١٥٪ و تبلغ نسبة العقم غير المعروف السبب بحوالي ٢٠٪ من هذة النسبة و توجد اسباب لهذا النوع من العقم و لكن يصعب التعرف عليها مخبرياً كوجود عوامل تمنع اختراق الحيوان المنوي للبويضة و عوامل تمنع تخصيب البويضة الملقحة او وجود بيئة غير مناسبة داخل الرحم او عنق الرحم و غير ذلك. و من طرق العلاج المتوفرة هو البدء بتنشيط عن التبويض باستخدام حبوب الكلوميد او الحقن الهرمونية المنشطة و قد يستخدم عملية التلقيح الصناعي الداخلي اي حقن السائل المنوي داخل الرحم بعد تفجير البويضة و قد تجرى هذه الطريقة من ٣ الى ٦ مرات و في حالة فشلها ينصح باجراء عملية التلقيح الصناعي الخارجي و المعروف بأطفال الانابيب او التلقيح المجهري كوسيلة متقدمة في حالات العقم غير المعروف السبب .

آلام شديدة
في اسفل البطن
انا فتاة ابلغ من العمر ٢٥ عاما و لم اتزوج بعد و عانيت خلال شهر من آلام شديدة في اسفل البطن استمرت لمدة اسبوع و عندما اشتدت الآلام تم اجراء عملية فتح البطن و تبين وجود انفجار الزائدة الدودية وتمت ازالتها و كان حواليها التهاب شديد و نصحني الطبيب باستخدام المضادات الحيوية لمدة اسبوعين حتى تمنع التهابات الحوض المزمنة و قد قرأت ان هذه المشكلة قد تسبب التصاقات في الحوض و بالتالي قد تسبب عقماً في المستقبل و سؤالي هل ان انفجار الزائدة الدودية و حدوث التهاب في الحوض يسببان عقماً لدى المرأة، و ماهي افضل الوسائل لتفادي حدوث العقم و جزاكم الله خيراً
سلوى

من المعروف ان التهابات الحوض المزمنة قد تسبب التصاقات في منطقة الحوض وخصوصاً حول قناتي فالوب اللتين توصلان بين الرحم والمبيض حيث يلتقي الحيوان المنوي بالبويضة ويتم التلقيح بداخلها وفي حال حدوث التصاقات في قناة فالوب فقد يتعذر حدوث الحمل و يكون سبباً من اسباب العقم و ربما قد يحدث حمل خارج الرحم. و لكن في هذه المرحلة يجب عدم القلق و هذا لا يعني ان جميع حالات انفجار الزائدة الدودية يحدث معها التهاب في الحوض و التصاقات حول قناتي فالوب اما بالنسبة لافضل الوسائل لتفادي حدوث العقم هو المراجعة الدورية لعيادة امراض النساء و التأكد من انتظام الدورة الشهرية و عدم وجود اضطرابات هرمونية و مراجعة الطبيبة في حالات و جود افرازات مهبلية او شعور باآلام في اسفل البطن او الحوض

الدورة الشهرية
انا امرأة ابلغ من العمر ٥٢ عاماً و منذ سنتين تقريباً بدأت الدورة الشهرية تتلخبط حيث كانت تتأخر لمدة تتراوح ما بين شهرين الى ثلاثة اشهر و عند نزولها تستمر مابين ١٥ يوماً الى ٢٠ يوماً و يكون النزف شديداً و تنزل قطع دم متكتلة مما سبب فقر دم و ازعاجاً كبيراً و تم اجراء ٣ عمليات كحت للرحم و تبين وجود تضخم في بطانة الرحم و لكن و الحمد الله لم توجد اورام خبيثة و تم اعطائي العديد من العلاج الهرموني المضاد للتضخم و لمدة تزيد على سنة و لم تتحسن الحالة و انا في حيرة من امري ارجو من سعادتكم افادتي بماهية افضل الطرق لعلاج حالتي و جزاكم الله خيراً
أم صالح

افيدك بأن اضطرابات الدورة الشهرية من المشاكل الشائعة لدى السيدات في هذه المرحلة العمرية و ذلك بسبب الاضطرابات الهرمونية التي تحدث بسبب ضعف نشاط المبيضين مما يؤدي الى افراط تنسج في بطانة الرحم و هو ما يعرف بالتضخم و استمرار هذا الافراط في النسيج قد يؤدي الى حدوث الاورام الخبيثة لو اهملت و في مثل حالتك يفضل اما ازالة بطانة الرحم بالكحت او الكي الجراحي او كما هو شائع باجراء استئصال الرحم و هذا افضل الوسائل لعلاج مثل حالتك نظراً لعدم الاستجابة للعلاج الدوائي الهرموني

http://www.alriyadh.com/2011/11/30/article687233.html

إحساإإإس رساآآآم
02-12-2011, 03:53 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
اضطرابات الذُهانية
* أريد أن أعرض مشكلة أبني والذي يبلغ الرابعة والعشرين من العمر ، ويعمل في وظيفة جيدة ، ولكن تعرّض قبل حوالي ثلاث سنوات لنوبة من المرض النفسي ، ولا نعرف سبب هذه النوبة ، لأنه يعيش بعيداً عنّا ، حيث يعيش مع زملاء له في العمل. دخل المستشفى لفترة من الوقت ، وتم تشخيص حالته على أنه يُعاني من نوبة ذُهانية حادة ، وأعُطي أدوية تحسّن بعدها بشكلٍ جيد وبقي في حالة نفسية ممتازة ، وهو يتناول الأدوية المضادة للذُهان – حسب ما شرح لنا طبيبه المعالج- لكن بعد فترة أصبح يُعاني من حركات لا أرادية حول فمه ، فأصبح يتضايق كثيراً من هذه الحركات اللا إرادية التي جعلته يشعر بالإحراج من الآخرين ؛ حيث أصبح يُخرج لسانه معظم الوقت و يُحرّك فمه مثل الأرنب. عرضناه على طبيبه المعالج وقال بأن هذه الحركات هي أعراض جانبية للأدوية التي يتناولها ، وقد أوقف الأدوية التي كان يتعاطاها أبني ولكن الحركات لم تتوقف. أريد أن أعرف ماهي هذه الحركات وهل ستتوقف و كيفية علاجها؟.
م. س
- سيدتي الكريمة ، ماحدث لأبنك أمرٌ معروف في علاج الاضطرابات الذُهانية ، ويحدث للأشخاص الذين ينتاولون الأدوية المضادة للذُهان ، وربما أجبنا على أسئلة مشابهة لمثل هذا السؤال في مقالات سابقة. الأدوية عادةً التي تكون أعراضها الجانبية مثل هذه الحركات اللا إرادية هي الأدوية المضادة للذُهان التي تُسمى الأدوية التقليدية ، ولكن الآن ثبت بأنه ليس فقط الأدوية التقليدية ولكن أيضاً حتى الأدوية الحديثة الباهضة الثمن لها أعراض جانبية منها الحركات اللا إرادية. أهم علاج في لمثل هذه الحالات هو تجنّب عدم وقوعها عن طريق مراقبة تأثير العلاجات المضادة للذُهان بصورةٍ مستمرة ، وعند بدأ ظهور هذه الحركات اللا إرادية فيجب التخفيف من هذه الأدوية ومن ثم إيقافها واستبدالها بأدوية آخرى ليس لها أعراض جانبية في التأثير على الحركات اللا إرادية. لكن بعد حدوثها فإنه كثيراً ما تستمر ولكن ربما بصورةٍ أقل ، لأنه في كثير من الأحيان تكون هذه الحركات غير قابلة للذهاب بصورةٍ تامة. هناك بعض الأدوية التي تُشير بعض الدراسات إلى أنها تُساعد على التخفيف من هذه الحركة. بما أن أبنك أصبحت هذه الحركات اللا إرادية فيجب علاجه ببعض الأدوية التي تُساعد على التخفيف من شدة هذه الحركات. دائماً يجب توخي الحذر في إستخدام هذه الأدوية التي تُسببب الحركات اللا إرادية ، و يجب عدم تعريض الأشخاص الذين لديهم القابلية لحدوث هذه الأعراض الجانبية للأدوية القوية ، ويجب تجنيب الأشخاص كبار السن من هذه الأدوية و كذلك عدم إعطاء جرعات عالية للمرضى إلا في الضرورة القصوى و مراقبة حالاتهم و إيقاف هذه الأدوية عند ظهور أول إشارة إلى أن حركات لا إرادية حول الفم أو في عضلات الوجه. الأعراض الجانيبة للأدوية المضادة للذُهان أمرٌ لا يُستهان به ، لذا يجب عدم استخدامها إلا في الحالة التي تستدعي ذلك و بجرعات غير كبيرة ، لأن ذلك قد يُسبب أعراضاً جانبية كثيرة غير الحركات اللا إرادية يكون المريض في غنى عن مثل هذه الحركات ، كما أنه يجب استخدام أدوية من المضادات للذُهان التي ليس لها أعراض جانبية على العضلات والحركات اللا إرادية عند كبار السن والأشخاص الذين لديهم قابلية لأن يتأثروا بمثل هذه الأدوية.
اضطراب وجداني ثُنائي القطب
* أنا فتاة في الثانية والعشرين من العمر و أعاني من اضطراب وجداني ثُنائي القطب ، و أتناول دواء السيروكسات 25 ملغم و لميكتال 100 ملغم و سيروكويل 100 ملغم. اشعر الآن بأني أمر في حالة كآبة ولكنها غير شديدة ، فهل أغّير في هذه الأدوية ، برغم أن الطبيب المعالج يُفضّل التريث في تغيير العلاج ، فما هو رأيك؟
د.ج
- سيدتي الكريمة ؛ أعتقد بأن الأدوية التي تتناولينها جيدة ، وربما تمرين بكآبة طارئة ، وأنا أميل إلى رأي طبيبك إلى التريث في تغيير العلاجات ، لأن رفع مضاد الإكتئاب (السيروكسات) قد يقود إلى رفع في المزاج ودخولك في نوبة هوس ، وهذا غير مرغوب. عليك بمواصلة العلاج الحالي ، وعندما يستشري الاكتئاب و يُصبح شديداً عندئذ يمكن رفع بعض الأدوية مثل اللميكتال إلى 200 ملغم مثلاً و ربما السيروكسات إلى 50 ملغم و يكون بمراقبة و حذر خشية ظهور أي أعراض للهوس ، وعند ظهور ذلك يجب إيقاف العلاج المضاد للإكتئاب (السيروكسات) و ربما تحتاجين إلى رفع دواء السيروكويل إلى جرعة علاجية ؛ مثلاً 400 ملغم لفترة محددة وبعد ذلك يتم إعادة الدواء إلى الجرعات المعتادة. هناك خطورة عند مرضى الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب وهي تغيير العلاجات دون مشاورة الطبيب المعالج وهذا خطأ جسيم ، لأن خطورة التغيير من حالة الكآبة إلى الهوس قد تكون سريعة لدى بعض الأشخاص القابلين لمثل هذه الحالات. أرجو أن يكون ما قلته واضحاً ، وعليك المناقشة مع طبيبك المعالج بكل وضوح وصراحة.

http://www.alriyadh.com/2011/12/02/article688006.html

إحساإإإس رساآآآم
03-12-2011, 03:13 AM
عيادة الجلدية والتجميل


تصبغات في الجلد
* انا اتعالجت بحبوب الروكوتان والحمد لله وجدت نتائج مرضية جداً ولكني اعني من تصبغات جلدية قوية وعدم تناسق في اللون على الرغم من مواظبتي على استخدام الالدوكيين واعاني من هذة المشكلة ايضاً على باقي جسمي هل استخدام حبوب الجلوتاثيون له مضار ام مفيد؟ واذا كان مفيداً هل يجب استخدامة تحت اشراف طبي ؟
- عادة تعالج التصبغات الجلدية باستخدام كريمات التقشير مثل حامض الفواكه أو مشتقات فيتامين A في المساء وكذلك وضع كريمات التبيض بأنواعها المختلفة من أهمها كريم الهيدروكينون بتراكيزه المختلفة ولمدة لاتقل عن 4 شهور للحصول على النتائج المرضيه . أما حبوب الجلوتاثيون ليس لها أي سند علمي يثبت قدرتها على تبييض البشرة أو سلامة استخدامها، إضافة الى أن هيئة الغذاء والدواء الامريكية حذرت من استخدامها لتبييض البشرة. لذا أنصح بعدم استخدامها واللجوء الى الكريمات الموضعية المعروفة بسلامة محتواها لتفتيح البشرة.
ندبة في الوجة
* منذ صغري تعرضت لضربة بصخرة فوق الحاجب وتركت أثراً واضحاً في جبهتي فبما تنصحني يا دكتور واما نوع الحقن المناسبة لي وشكرا .
- هناك عدة طرق لعلاج الندبات في الوجة ومنها القطع التحتي أو ترميمها جراحيا أو استخدام إبر التعبئة بأنواعها المختلفة . هذة الطرق تعتمد على موقع وحجم الندبة لذا أنصح الاخ السائل بمراجعة جراح تجميل لاختيار الطريقة المناسبة لعلاج الندبة .
النمش
* انا فتاة ابلغ من العمر 26 سنة اعاني من وجود النمش لاني بيضاء البشرة كيف اتخلص منها يادكتور ؟
- يظهر النمش على شكل بقع بنية أو سوداء صغيرة ذات أشكال مختلفة ، وتكثر في الوجه والعنق وظاهر اليدين بسبب التعرض للشمس والتقدم بالعمر. أما بالنسبة للعلاج فينصح المصاب بالاستخدام المستمر لواقيات الشمس واللجوء إلى التقشير الكيميائي المتوسط بعد تحضير المريض بكريمات التقشير والتبييض لمدة لا تقل عن أسبوعين. كذلك أثبت اليزر التصبغات الجلدية فعالية جيدة لعلاج النمش، وأثبتت الدراسة أن إمكانية ظهور النمش مرة أخرى تكون عالية إذا لم يستخدم المصاب الواقي الشمسي بعد جلسات الليزر.
تقصف الشعر
* أعاني من تقصف في شعري كيف يادكتور أتجنبه وعلاجه ؟
- هناك أمور عديدة قد تؤدي الى تقصف الشعر ومن الاسباب التقليدية المعروفه لتقصف الشعر: تمشيط أو تسريح الشعر بشكل عنيف، تسريح الشعر عندما يكون مبللاً، او صبغ الشعر الذي يؤدي الى أضعاف الشعره. هناك بعض من الاسباب الأخرى التي تسبب التقصف كذلك غير الاسباب الرئيسية التي ذكرناها مثل الشد الزائد للشعر، او نزع وصلات الشعر بشكل عنيف أو قبعات الشعر التي يمكن مع نزعها جذب الشعيرات الدقيقة. ، مجفف الشعر ،مليس الشعر.أو كاوية التجعيد تزيد بشكل ملحوظ تقصف الشعر خاصةً عندما تستخدم بشكل غير صحيح،ولتجنب ذلك حاولي دائماً استخدام كاوية ومملس الشعر عندما يكون شعرك جافاً فقط ومن الضروري عدم الاكثار من استخدام هذه المصففات بحيث لا تزيد عن 3 الى أربع مرات على الاكثر أسبوعيا. وكذلك طريقة تعاملك اليومي مع شعرك قد يسبب التلف له أن لم تكوني حريصة وحذرة، فمثلاَ عند الاستحمام بدلاً من أن تقومي برفع شعرك ككتلة واحدة وفركه يفضل أن تقومي بعمل مساج بالشامبو على فروة الرأس وستغسل أطراف الشعر تلقائياً اثناء الشطف ولأن الفرشاة قد تؤذي شعرك قومي بأستخدام مشط واسع لمنع تشابك الشعر عندما يكون شعرك جافاً كما ان من العوامل التي قد تؤثر في تشابك وتمزق أطراف الشعر هي وسادة النوم، فأثناء النوم أن لم يكن غطاء الوسادة ناعماً قد يتشابك الشعر ويتمزق لذا يفضل استخدام القماش الناعم حتى لا يتأثر الشعر مع حركة الرأس الطبيعية أثناء الليل. كذلك يؤدي استخدام مجففات الشعر ومصففات الشعر الحرارية بشكل يومي يجعل الشعر جافاً وضعيفاً ما يجعله معرضاً بشكل أكبر للتقصف، فترك شعرك ليجف بطريقة طبيعية وتركه على رطوبته وثناياه الطبيعية بدلاً من استخدام المليس أو الجعد يساعد في حمايته من التقصف، أما إذا كان لابد من استخدامهم فيمكنك استخدام حرارة اقل أو وضع سيروم او سبراي يحافظ على الشعر من الحرارة قبل التسريح واستخدام المجفف ليعطي شعركٍ ترطيباً أكثر ويغلف شعرتك لتحميها من الحرارة العالية. أما العلاج فهو قص الأطراف التالفة، ينصح بقص أطراف الشعر كل 6 الى 8 أسابيع للحفاظ على مظهر صحي للشعر .

http://www.alriyadh.com/2011/12/03/article688137.html

إحساإإإس رساآآآم
04-12-2011, 03:24 AM
عيادة العظام والاصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
إلتواء الساقين

* أم عبدالله تسأل عن حالة ابنها الرضيع حيث إنها لاحظت أن الطرفين السفليين متقوسين للداخل بحيث تتلامس القدمان عندما تمد ركبته وهي متخوفة وتسأل عن ما إذا كان هذا الشيء طبيعياً أو مرضياً.
- من الواضح أن هذا طفلك الأول يا أم عبدالله لأن هذه الحالة طبيعية تماماً حيث إن الأطفال في سنتهم الأولى تكون ساقيهم ملتوية إلى الداخل و تبدأ في التعدل عندما يبدأون بالمشي حيث تأخذ وضعية مختلفة وتبدأ الساقان بالتقوس إلى الخارج بحيث تتلامس الركبتان عند الوقوف وبعد ذلك تتعدل إلى الوضعية الطبيعية الموجودة لدى الكبار مع مرور الزمن وعند بلوغ سن المدرسة. ولذلك لا داعي للتخوف والقلق وعليكِ مراقبة ساقي ابنك والتأكد من عدم زيادة التقوس ومن أن الساقين متشابهتان. ولكن إذا كنتِ قلقة من وجود أي مشاكل أخرى فعليكِ مراجعة الطبيب للاطمئنان.
صديد وآلام

* يسأل عن حالته حيث إنه تم تثبيت كسر في ساقه اليسرى قبل بضعة أشهر والآن يعاني من تورم في الساق وآلام وتغير في لونها ووجود جرح صغير يخرج منه سائل أصفر بين فينةٍ وأخرى ويسأل عن التشخيص وعن الحل.
- في الواقع أن الأعراض التي ذكرتها هي مقلقة للغاية لأنها تشير إلى وجود إلتهاب جرثومي وصديد في منطقة الكسر الذي تم تثبيته. هذه الإلتهابات خطيرة ويجب التعامل معها بسرعة وبجدية لأن الجرثومة عادةً ما تختبئ تحت الشريحة الطبية وتتكاثر وتسبب نخراً في العظم و إلتهاباً جرثومياً مزمناً في العظم وأيضاً تسبب عدم إلتئام في الكسر. ولذلك فإن الأدوية والمضادات الحيوية غير كافية لعلاج هذه الحالات حتى ولو تم إعطاؤها لفترات طويلة. والواجب هو مراجعة الطبيب وعمل أشعة سينية وأشعة مقطعية لتأكد من وجود الإلتهاب ووجود الصديد وكذلك عمل تحاليل مخبرية للدم لمعرفة نسبة ترسب الدم ونسبة كريات الدم البيضاء التي تدل على وجود الإلتهاب. كما يجب أخذ عينة من الصديد الذي يفرزه الجرح وإرسالها للمختبر لعمل مزرعة لمعرفة نوعية الإلتهاب. أما الخطة العلاجية فهي تتطلب التدخل الجراحي السريع لفتح الجرح القديم وإزالة الشريحة والمسامير والبراغي وتنظيف المنطقة وإزالة العظم المريض ومن ثم بعد ذلك يتم إعطاء المريض مضاداً حيوياً قوياً لبضعة أسابيع عن طريق الوريد ولبضعة أسابيع أخرى عن طريق الفم وبهذه الطريقة فإن نسبة النجاح في إزالة الإلتهاب والجرثومة وإلتئام العظم تكون كبيرة بإذن الله تعالى.

إبرة الولادة

* حنان تسأل عن آلام تشعر بها في منطقة أسفل الظهر بعد وضعها لطفلتها الثانية علماً بأنه تم إعطائها إبرة الولادة في أسفل الظهر وتسأل عن ماإذا كانت هذه الآلام نتيجة هذه الإبرة وعن طريقة العلاج.
- في الواقع أن إبرة الولادة أسفل الظهر التي تستخدم خلال الولادة لإزالة الألم هي عادةً لا تسبب الآلام التي تشعر بها الأم بعد وضع الطفل وإنما تكون هذه الآلام نتيجة الإجهاد الذي حصل خلال الحمل وأثناء الولادة وأيضاً نتيجة الإجهاد الذي تتعرض له الأم أثناء العناية بطفلها. فقد أظهرت الأبحاث بأن الأم في الأسابيع الأولى بعد الولادة تضطر للإنحناء حوالي خمسين مرةً في اليوم أثناء عنايتها بطفلها عند تغير الحفاظ أو تغير الملابس. كذلك فإن عملية الإرضاع سواء الطبيعي أو الصناعي والتي تتطلب الجلوس في وضعية منحنية لفترات طويلة قد تسبب ضغوطاً وآلاماً لأسفل الظهر. لذلك فإن الغالبية العظمى من الأمهات اللاتي يشعرن بآلام أسفل الظهر تكون آلامهن عابرة وتختفي بعد استخدام خطة علاجية تخفظية تتضمن العلاج الطبيعي والأدوية المسكنة والإرشادات للعناية بأسفل الظهر. وبصفة عامة فإن إبرة الولادة ليست السبب في هذه الآلام.

http://www.alriyadh.com/2011/12/04/article688504.html

إحساإإإس رساآآآم
05-12-2011, 03:23 AM
بريد القراء


الأغشية المخاطية
* أم رشيد من مكة المكرمة تقول : نسمع دائماً بمصطلح الأغشية المخاطية فما هو هذا المصطلح ؟
- عزيزتي أم رشيد من مكة المكرمة هذا المصطلح Mucus هو سائل سميك زلق ومطاط تفرزه الأغشية المبطنة للحلق والأنف والقناة الهضمية والمهبل ، يساعد في تليين هذه الأجزاء من الجسم وحجز المواد الغريبة قبل أن تدخل إليه ويساعد المخاط في المهبل الحيوانات المنوية على انتقالها إلى الرحم .
الإيبينفرين ونور إيبينفرين
* أبو علاء من جدة يقول ما هو الفرق بين الإيبينفرين ونور إيبينفرين ؟
- عزيزي أبو علاء من جده الإيبنيفرين Epinephrine هو هرمون تنتجه الغدة الكظرية يزيد سرعة القلب وضغط الدم وينطلق عادة استجابة للتوتر وهو جزء من استجابة الكر أو الفر أو أضرب أو أهرب . أما النورايبنفرين Norepinephrine فهو مادة تعمل كهرمون وناقل عصبي وتلعب دوراً رئيسياً في التركيز واليقظة والتحفز والعدوانية واستجابة الكر والفر .
الشوارد الحرة
* أبو منذر من البحرين يقول : ما هي الشوارد الحرة ؟
- عزيزي أبو منذر من البحرين الشوارد الحرة والتي تعرف أيضاً بالجذور الحرة Free Radicals هي مواد عالية التفاعل تتكون في الجسم أثناء الأكسدة أي أن شيئاً قد تفاعل مع الأكسجين أي أن جزئيات الأكسجين قد فقدت الكتروناً أثناء تفاعلاتها مع الجزئيات الأخرى ، وتصبح هذه الجزئيات نشطة وطليقة ومنها جاءت تسمية " الجذور أو الشوارد الحرة " . ومن ثم تسعى الشوارد الحرة للحصول على الكترونات من الجزئيات السليمة التي تمسك بها ، وبهذا تخلق المزيد من الشوارد الحرة للحصول على الكترونات من الجزئيات السليمة التي تمسك بها ، وبهذا تخلق المزيد من الشوارد الحرة التي تتسم بالخطورة . إن التلف الذي تسببه الشوارد الحرة يكون متنوعاً مختلفاً فقد أثبتت العديد من الأبحاث أن التلف الذي تسببه الشوارد الحرة يساهم في الإصابة بكثير من الأمراض الرئيسية بما في ذلك تصلب الشرايين وأمراض ضعف البصر مثل ظهور بقع العين وبعض أنواع السرطان وحتى الشيخوخة نفسها .
الأنزيم المساعد Qio
* أم سعيد من أبها تقول : أسمعك دائماً تذكر الأنزيم المساعد Qio عندما تتحدث عن بعض المكملات الغذائية فما هو هذا الأنزيم المساعد وكيف يصنع وما هي استخداماته ؟
- عزيزتي أم سعيد من أبها الأنزيم Qio يوجد في كل مكان بالجسم وعلى الرغم من أن هذا الأنزيم المساعد يعمل كفيتامين حيث يقوم بعمل المحفز في تفاعلات معينة إلا أنه لا يعد فيتاميناً حقيقياً لأنه يصنع داخل جسم الإنسان . يعمل الأنزيم المساعد Qio محفزاً في سلسلة من التفاعلات الكيميائية التي تصنع ثلاثي الفوسفات الأدينوسين (ATP) وهو مركب يولد الطاقة التي تحتاجها الخلية لأداء وظائفها . ونظراً لدور الإنزيم المساعد Qio في إنتاج الطاقة فإن نقص أو انخفاض تركيزه ضار بالصحة عموماً . ويوجد هذا الإنزيم في الأعضاء التي تتطلب إمدادات كبيرة بالطاقة مثل القلب والكبد والجهاز المناعي . يستعمل هذا الأنزيم المساعد في علاج فشل القلب الاحتقاني وقد أجازت الحكومة اليابانية هذا الاستعمال .
البيوتين
* أم فهد من الرياض تقول : سمعتك تتحدث عن البيوتين كأحد فيتامينات ب المركب ، فما هو البيوتين واستعمالاته ؟
- عزيزتي أم فهد من الرياض البيوتين هو في الأصل فيتامين H ففي عام 1940م استطاع العالم بول جورجي التعرف على هذا المركب وسماه فيتامين H ثم وجد العلماء فيما بعد ذلك أن هذا الفيتامين أحد أفراد فيتامين ب المركب وأطلقوا عليه اسم Biotin بعد اللبن والكبد وصفار البيض والخميرة والحبوب والبقوليات الجافة مصدراً ممتازاً للبيوتين . يؤدي نقص البيوتين إلى التهاب الجلد وتقشره وجفافه مثلما يحدث في التهاب الجلد الزهمي ، ضمور حلمات اللسان ، فقدان الشهية وضعف عام وانخفاض قوى الجسم ، أنيميا وتنميل في الأطراف . يستخدم بجرعات عالية في علاج أمراض فقر الدم الخبيث وإحمرار الجلد وجفاف وتقشر الجلد ويعتبر أمناً ولا يوجد أي تسمم لهذا الفيتامين .
فيتامين د
* أم علي من الأمارات تقول : إن الأطباء ينصحون باستخدام فيتامين د للأطفال وللنساء بالذات وأود أعرف فوائد هذا الفيتامين وماذا يسبب نقصه ؟
- عزيزتي أم علي من الأمارات فوائد فيتامين د والذي يعرف بفيتامين أشعة الشمس حيث يعتبر ضروري ليساعد الجسم على امتصاص عناصر الكالسيوم والفوسفور اللازمين لنمو العظام والأسنان بعد تحول بروفيتامين د بواسطة أشعة الشمس حيث يعبر إلى الكبد ليحول إلى مادة كيميائية تسير في تيار الدم إلى الكليتين ، حيث يتحول إلى مادة أخرى وهي الصورة الفعالة للفيتامين وتسمى داي هيدروكسي فيتامين د وهي التي تساعد الجسم على امتصاص معدني الكالسيوم والفوسفور أما أعراض نقص فيتامين د فيسبب مرض الكساح Rickets للأطفال ، وحيث أن فيتامين د مسؤول عن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الجسم فإن نقصه يسبب نقص كمية عنصر الكالسيوم في العظام . ومن أعراض مرض الكساح تقوس الأرجل (Bowlegs) وظهور حبات على الضلوع مثل حبات المسبحة وكذلك تأخر في التسنين ، كما تكون الأسنان عرضة للتسوس المبكر كما يسبب نقص هذا الفيتامين مرض لين العظام وهو مرض يصيب الكبار ومن أعراض هذا المرض فقدان الكالسيوم والبروتين من العظام نتيجة عدم وجود قدر كاف من فيتامين د .

http://www.alriyadh.com/2011/12/05/article688909.html

إحساإإإس رساآآآم
06-12-2011, 03:15 AM
عيادة الاسنان


قبل البدء
* ما هي الأخطاء التي تحدث قبل البدء بالعلاج ؟
- ارتداءالقفاز الجراحي بشكل خاطئ مما يؤدي لملامسة الجزء الخارجي للقفاز ليد الطبيب أوالمساعد.
ارتداءالقناع بعد ارتداء القفاز مما يؤدي الى ملامسة الوجه بالقفاز.
أثناءالقيام بالعلاج
* ما هي الأخطاء تحدث أثناءالقيام بالعلاج ؟
- ملامسة الطبيب ليد المساعد أثناء العلاج من خلال القفازات مما يؤدي لنقل الملوثات من فم المريض ليد الطبيب الذي بدوره سينقلها للمساعد مما يؤدي لنشرها في سائر العيادة.
عدم ملاحظة تمزق القفاز أثناء العمل.
انشغال الطبيب والمساعد بالحديث وعدم التركيز أثناء العمل مما يزيد من احتمال الخطأ أو الإصابة.
ملامسة القناع أو الوجه أثناء العلاج.
الرد على الهاتف أو استعمال القلم أو مقبض الباب اثناء ارتداء القفاز.
غطاء الرأس
* ما اهمية غطاء الرأس ؟
- لحماية الشعر من الرذاذ الصادر من فم المريض والعكس لحماية المريض من العدوى من الفريق الطبي حيث إن منطقة الشعر يصعب تطهيرها لذا يفضل تغطيتها.
التهاب الكبد الوبائي
* كيف يتم التعامل مع مريض التهاب الكبد الوبائي ؟
- في حالة وجود مريض مصاب بمرض معد كالتهاب الكبد الوبائي يفضل ان يتم علاجه في نهاية اليوم حتى نقلل فرصة انتشارالعدوى وحتى يتسنى لنا الوقت لتنظيف وتطهير العيادة ويفضل في هذه الحالة تعقيم أدوات هذا المريض منفردة وفي حالة علاج الجذور يتم التخلص من مبارد قناة العصب المستخدمة وعدم إعادة استخدامها مرة اخرى .
مظهر كرسي الاسنان
كيف يكون مظهر كرسي الأسنان العام وملحقاته المهيئة لاستقبال المريض ؟
يجب الحفاظ على أن يكون نظيفاً وخالياً من بقع اللعاب أو الدماء أو حشوات من المريض السابق واستخدام كأس ماء جديد للمضمضة وان تكون ماصة اللعاب جديدة والحرص على أن لا يتم استخدامها أكثر من مرة.


http://www.alriyadh.com/2011/12/06/article689119.html

إحساإإإس رساآآآم
07-12-2011, 04:09 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
توسيع الصمام المترالي بالبالون
* فاطمة من المجمعة.. انا حامل في الشهر التاسع ولدي حمى روماتيزمية سابقة وتضيق في الصمام المترالي وليس لدي اعراض اشتكي منها وقد نصحني احد اطباء القلب بعمل توسيع للصمام الاورطي ومرفق لكم تقرير مفصل عن تصوير القلب فأفيدونا جزاكم الله خيرا؟
- حسب التقارير المرفقه فإن مساحة فتحة الصمام المترالي هي 1.3سم مربع ونبضات قلبك 80 في الدقيقة ومتوسط الضغط خلال الصمام في مرحلة الانبساط هي 7 ملم من الزئبق ولذلك فلا داعي طبيا في الوقت الحالي لتوسيع الصمام المترالي بالبالون ويمكنك الولادة طبيعيا مع التحكم بنبضات القلب بدواء مثل بيسيبرولول.
تبديل الصمام الاورطي
* عساف من الرياض.. سمعنا عن عملية استبدال الصمامات عن طريق القسطرة هل هذا يطبق في مستشفياتنا ؟وهل هي أفضل من عملية فتح الصدر؟
- ما يوجد حاليا هو تبديل الصمام الاورطي عن طريق القسطرة في كبار السن الذين لديهم تضيق شديد في الصمام الاورطي وسبب لهم فشلا شديدا في القلب ولا تسمح صحتهم بتحمل العملية الجراحية ويظهر من ذلك ان العملية الجراحية اكثر فاعلية واطول عمرا وأحسن لصحة المريض من تبديل الصمام بالقسطرة ومازالت هناك كثير من التحديات في تحديد شروط المرضى الذين تناسبهم تلك العملية وكيفية متابعتهم الدقيقة على المدى القريب والبعيد.
ارتجاع في الصمامين الايمن والايسر
* الاخ الدكتور خالد النمر.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، اريد ان استفسر لحالة والدي الصحية فإنه عمل "دعامة" بأحد الشرايين ويتابع في أحد المستشفيات ويستعمل علاج اللبيتور 20 مل وايتنالول 50 مل حبة في الصباح وايزوماك 20 مل مرتين في اليوم واسبرين 81 مل وقد عمل اشعة صوتية قبل 8 أشهر وقال له الاطباء "لديك ارتجاع في الصمامين الايمن والايسر احدهما شديد والاخر متوسط "وقد اختلف الاطباء في التشخيص، احدهم يقول لديك ارتجاع في صمام واحد فقط، اما الطبيب الاخر فيقول لديك ارتجاع في الصمامين، ويحس والدي ب "دوخة" دوار، فهل للارتجاع علاقة بهذا الدوار، وآخر مقابلة مع الطبيب قال ليس لها علاقة.. فهل يوجد علاج غير العملية لمشكلة الارتجاع؟ وآخر مقابله للطبيب في 27/12/1432ه لم يعطه علاجا وقال استمر على الادوية واعطاه موعدا بعد 6 أشهر وموعد للأشعة الصوتية، فهل يوجد علاج للارتجاع؟ وهل من الضروري إجراء العملية؟ وكم نسبة نجاحها؟ ارجو افادتنا.. وجزاك الله عنا كل خير.
- اخي الكريم وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته: لم تذكر كم عمر الوالد؟ ولا أي الصمامات مصاب بالارتجاع الخفيف او المتوسط؟ ومن الممكن ارسال تقرير وصور مفصلة عن نتيجة الموجات الصوتية للقلب والفحوصات الاخرى للقلب حتى يتم الحكم عليها. اما الارتجاع عموما فهو لا يسبب دوخة الا اذا كان مصحوبا بمشاكل طبية اخرى مثل التضيق الشديد او ضعف العضلة او هبوط الضغط بسبب الادوية.
اما سؤالك هل يوجد علاج للارتجاع فنعم يوجد سواء بالادوية او بتبديل الصمام ولكن لذلك شروط علمية يجب توافرها في المريض، وحتى يمكن مساعدتك بطريقة افضل اقترح عليك ارسال المزيد من المعلومات كما بينا اعلاه.. وجزاك الله خير الجزاء على اهتمامك بوالدك وبرك به.
فقد عائلته في حادث
ويشعر بألم في قلبه
* سعد من تبوك.. عمري اربعون سنة وذهبت زوجتي مع ابنائي الثلاثة مع اخيها لزيارة والدتها ولكن في الطريق قدر الله وحدث لهم حادث سير فقدت فيه جميع افراد اسرتي.. رحمهم الله جميعا وجمعني بهم في مستقر رحمته، ولكن بعد ذلك الحادث بشهر تقريبا بدأت اشعر بآلام في القلب على شكل (سكين في قلبي وتخرج من تحت الكتف الايسر) وكلما ذهبت الى الطوارئ قالوا لي مافيك شي.. واصبح ذلك الالم يؤرقني ليلا، فبماذا تنصحونني؟
- اولا اخي الكريم عظم الله اجرك في زوجتك وابنائك وجعلهم لك فرطا في الجنه ما تشعر به غالبا يسمى الام القلب الانفعالية وهو طيف من الاعراض قد تكون خفيفة وعابرة وقد تكون شديدة وتدخل المريض المستشفى وهي يمكن علاجها وزالتها والتخفيف من اعراضها في حالة رجوعها ولذلك ننصحك بمراجعة طبيب القلب ومناقشته في ذلك.


http://www.alriyadh.com/2011/12/07/article689490.html

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:34 PM
لماذا تحتبس الغازات في القولون مع صعوبة اخراجها وتصبح البطن كأنها حامل؟؟
الجواب
أحياناً يتم إنتاج غازات كثيرة، خاصة أثناء هضم الألياف وغيرها وعند وجود خلل في إنتاج الأمزيمات المعثكلية. وتتجمع الغازات، خلف عائق يسد لمعة القولونولا يسمح بمرورها، فيصبح هناك تطبل في البطن، وأخذ المسهلات يرخي البراز مما يسمخ بخروخ الغازات أيضاً، ويمكنك وضع قربة ماء ساخن على البطن ، مما يسهل خروخ الغازات ايضاً.
http://www.altibbi.com/question/2736/%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7_%D8%AA%D8%AD%D8%AA% D8%A8%D8%B3_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D 8%AA_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%84%D 9%88%D9%86_%D9%85%D8%B9_%D8%B5%D8%B9%D9%88%D8%A8%D 8%A9_%D8%A7%D8%AE%D8%B1%D8%A7%D8%AC%D9%87%D8%A7_%D 9%88%D8%AA%D8%B5%D8%A8%D8%AD_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8 %B7%D9%86_%D9%83%D8%A3%D9%86%D9%87%D8%A7

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:36 PM
ما هو علاج القولون العصبى؟وهل يوجد علاج طبيعى لذلك؟وهل العلاج قبل الاكل يضر بالقولون؟
الحمية للقولون ااعصبي: الممنوعات: التوابل والفلفل والبهارات، والقهوة والشاي، والتدخين والكحول، والحوامض والمخللات والخضار الطازجة والشحوم الحيوانية والمثلجات والمشروبات الغازية. والمسموحات: مسحوق الخضار والفواكه، البيض المسلوق،ةومرق اللحم غير الدسم،ةولحوم الأسماك غير المالحة،ةوعصير الملفوف خاصة قبل النوم.
أعشاب تساعد في شفاء القولون: البابونج، والحلبةوالعرقسوس الشامي.
http://www.altibbi.com/question/3341/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC _%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%84%D9%88%D9%86_%D8%A7 %D9%84%D8%B9%D8%B5%D8%A8%D9%89%D9%88%D9%87%D9%84_% D9%8A%D9%88%D8%AC%D8%AF_%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC_% D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%89_%D9%84%D8%B0%D9%84%D 9%83%D9%88%D9%87%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D8 %A7%D8%AC_%D9%82%D8%A8%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9 %83%D9%84_%D9%8A%D8%B6%D8%B1

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:38 PM
ما هى الزيوت الطبيعيه التى تمنع تساقط الشعر؟وما هى طرق لتطويل الشعر؟
لمنع تساقط الشعرهناك منتجات المينوكسيديل والبروسكار، أو المقويا للشعر. والعلاج العشبي يبدأ من
1- البصل يحتوي على مركب الكيرستين، له القدرة على تندية الجلد وتوصل الدورة الدموية إلى فروة الرأس، وتوصل الأغذية والأملاح إلى الجلد.
2- الرشاد:ويستخدم زيته موضعياً وهو يحتوي على إيزوثيوسياناتز المغذي للشعر.
3- الكزبرة: تحتوي على مواد قاتلة لجراثيم الشعرويمكن استعمال زيتهموضعياً.
4- الخبيزة: تحتوي على سائل الموسيلاج الذي يستخدم موضعياً.
5- الصبار: زيته، أو الجيل
6- الحبة السوداء
7- القرنفل
8- الحنا
9- الكافور
وجميع هذه الأعشاب تصنع منها زيوت مفيدة في تقوية الشعر.
http://www.altibbi.com/question/3083/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%89_%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%8A %D9%88%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9% D9%8A%D9%87_%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%89_%D8%AA%D9%85% D9%86%D8%B9_%D8%AA%D8%B3%D8%A7%D9%82%D8%B7_%D8%A7% D9%84%D8%B4%D8%B9%D8%B1%D9%88%D9%85%D8%A7_%D9%87%D 9%89_%D8%B7%D8%B1%D9%82_%D9%84%D8%AA%D8%B7%D9%88%D 9%8A%D9%84

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:39 PM
اعانى من ارتفاع درجة حرارة القدمين بصفة دائمة واحيانا الام فى الكاحل الايمن قمت بتحليل اليوريك وكانت النتائج فى حدود المسموح بة 3.1 ما هو السبب وما هو العلاج؟
اسباب الاحساس بالحرارة اسفل القدمين كثيرة منها : مرض السكري ، التهاب الاعصاب ، زيادة افراز الغدة الدرقية ، زيادة نسبة حمض البول في الدم ، انخفاض البوتاسيوم والقلق النفسي والاكتئاب .

يجب اجراء تحاليل مخبرية لهذه الامراض لمحولة معرفة السبب .

العلاج :- معالجة المرض المسبب للحرارة في القدمين

- زيت زيتون ودهن القدمين به

- دهن القدمين في الحناء

- تدليك القدمين بخل التفاح

- حمام ماء للقدمين : 4 لتر ماء مع ملعقة خردل مطحون

- استخدام دواء لالتهاب الاعصاب الطرفية مثل نيوروتون 400مغم

- اذا كنت مريضا بالسكري فيجب تنظيمه وضبطه

- حقنة سيانوكوبالامين في العضل كل يوم بعد يوم ( 10أبر)
http://www.altibbi.com/question/5504/%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D9%86%D9%89_%D9%85%D9%86_%D8%A7 %D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9_%D8%AF%D8%B1%D8%AC% D8%A9_%D8%AD%D8%B1%D8%A7%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84% D9%82%D8%AF%D9%85%D9%8A%D9%86_%D8%A8%D8%B5%D9%81%D 8%A9_%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D9%85%D8%A9_%D9%88%D8%A7%D 8%AD%D9%8A%D8%A7%D9%86%D8%A7_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9 %85_%D9%81%D9%89_%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AD%D9 %84_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%8A%D9%85%D9%86_%D9%82%D9 %85%D8%AA_%D8%A8%D8%AA%D8%AD%D9%84%D9%8A%D9%84_%D8 %A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D8%B1%D9%8A%D9%83

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:44 PM
كيف نفرق بين انتفاخ المعده و انتفاخ القولون وهل انتفاخ المعده وقتي؟؟

فى الحقيقة أنه لا أحد يستطيع التفرقة بين الإثنين ولكن لدى رأى مهم وهو أنه إذا حدث ألم بعد الأكل بمده بسيطة فهو من المعدة أما إذا ظهر بعد ساعات كثيرة فهو من القولون.
http://www.altibbi.com/question/2737/%D9%83%D9%8A%D9%81_%D9%86%D9%81%D8%B1%D9%82_%D8%A8 %D9%8A%D9%86_%D8%A7%D9%86%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%AE_ %D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%AF%D9%87_%D9%88_%D8%A7 %D9%86%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%AE_%D8%A7%D9%84%D9%82% D9%88%D9%84%D9%88%D9%86_%D9%88%D9%87%D9%84_%D8%A7% D9%86%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%AE_%D8%A7%D9%84%D9%85%D 8%B9%D8%AF%D9%87

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:48 PM
ماذا يعني تضخم الطحال وما هي اسابه؟؟

تضخم الطحال هو ازدياد حجمه/ن حجم قبضة اليد إلى أحجام كبيرة تصل أضعاف ذلك ، وأسبابه تختلف :
1- حسب تنامي الوظيفة:
2- 1-إزالة الكريات الحمراء المريضةمثل كَثْرَةُ الكُرَيَّاتِ الحُمْرِ الكُرَوِيَّة، الثالاسيمميا، أمراض الهيموغلوبين، فقر الدم الغذائي، فقر الدم المنجلي.
3- 2-فرط التنسج المناعي: وهو رد فعل على إنتانات جرثومية، فيروسية، فطريةـ أو طفيلية.مثل كَثْرَةُ الوَحيدات، الإيدز، التسمم الجرثومي، وخراج الطحال، والحمى التيفية، والسل والملاريا ،داءُ البَريمِيَّات،داءُ البروسِيلات،اللشمانيا،داءُ المِثْقَبِيَّات،داء إيرليخ،
4- والخلل المناعي: ويشمل التهاب المفاصل الرثي، وداء المصل، وفقر الدم المناعي الذاتي، والساركوئيد، وتفاعلات الأدوية.
5- 3-تَكَوُّنُ الدَّمِ خارِجَ النِّقْي ويشمل تَلَيُّفٌ نِقْيِيّ، تخلل النخاع من قبل السرطان، ابيضاضات الدم، خراب النخاع بالإشضعاع، والسموم.
6- حسب سريان الدم غير العادي:
7- 1- ويشمل خلل في الأعضاء مثل التشمع، فَشَلُ القَلْبِ الاحْتِقانِيّ،
8- 2- أسباب وعائية مثل انسداد الوريد الكبدي، انسداد الوريد البابي،متلازمة بادشياري، وانسداد الوريد الطحالي.
9- 3- إنتانات:كبدية، داء البلهاريات، وداء المشوكاتالكبدية.
10- حسب الارتشاح:
11- 1- أمراض استقربية: داء غوشة، داء نيمان بيك،متلازمة هيرلر. عديد السكريدات المخاطية، الداء النشواني
12- 2- ارتشاحات حميدة وخبيثة، مثل ابيضاضات الدم، الأورام اللمفية والنقائل، وكيسات الطحال.
http://www.altibbi.com/question/2910/%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7_%D9%8A%D8%B9%D9%86%D9%8A_ %D8%AA%D8%B6%D8%AE%D9%85_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%AD% D8%A7%D9%84_%D9%88%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:53 PM
ما هو علاج القولون العصبى؟وهل يوجد علاج طبيعى لذلك؟وهل العلاج قبل الاكل يضر بالقولون؟
الحمية للقولون ااعصبي: الممنوعات: التوابل والفلفل والبهارات، والقهوة والشاي، والتدخين والكحول، والحوامض والمخللات والخضار الطازجة والشحوم الحيوانية والمثلجات والمشروبات الغازية. والمسموحات: مسحوق الخضار والفواكه، البيض المسلوق،ةومرق اللحم غير الدسم،ةولحوم الأسماك غير المالحة،ةوعصير الملفوف خاصة قبل النوم.
أعشاب تساعد في شفاء القولون: البابونج، والحلبةوالعرقسوس الشامي.
http://www.altibbi.com/question/3341/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC _%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%84%D9%88%D9%86_%D8%A7 %D9%84%D8%B9%D8%B5%D8%A8%D9%89%D9%88%D9%87%D9%84_% D9%8A%D9%88%D8%AC%D8%AF_%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC_% D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%89_%D9%84%D8%B0%D9%84%D 9%83%D9%88%D9%87%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D8 %A7%D8%AC_%D9%82%D8%A8%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9 %83%D9%84_%D9%8A%D8%B6%D8%B1

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:56 PM
كيف يتم علاج البقع البيضاء من الجسم؟؟

البقع البيضاء ترجع لعدة أمراض مختلفة في أسبابها وعلاجها وه كما يلي :
---أولا :النخالة البيضاء :طفح جلدي على شكل بقع دائرية أو بيضاوية عليها حليمات جافة مغطاة بقشور تشبه الردة (النخالة) لونها أبيض، تظهر اساسا على الدقن والفم والخدين ،وهي ليست خطيرة ولا معدية ، اسبابها غير معروفة ولكن هناك ميل الى انها نوع خفيف من الالتهاب أو الحساسية .ولا تحتاج الى علاج ولكن يستخجم أحيانا مرطبات للحلد وأحيانا هيدروكورتيزون ، وننصحك باستخدام الكريمات الواقية للشمس .
---ثانيا : النخالة المبرقشة أو السعفة الملونة (التينيا المرقشة)طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكوون بيضاء او بنيةيتساقط منها قشور ناعمة تشبه الردة (النخالة)وتظهر على الصدر والرقية والذراعين وقد تمتد الى الظهر والبطن والفخذين وخاصة عنج الأشخاص ذوي لبشرة السمراء. سببها فطر \"بيتريسبوريوم\". علاجها كريم مضاد للفطريات مثل كر
لاميزيل أو ميكونازول مرتين يوميا أو شامبو يحتوي على كيتوكونازول ، واقراص ايتراكونازول أو أقراص كيتوكونازول400مغم كبسولة واحدة. ولتأكيد التشخيص تؤخذ مسحة وتفحص في المختبر بواسطة ضوء وود..
---ثالثا : النخالة الوردية : طفح جلدي يبدأ ببقعة كبيرة وردية اللون على الصدر أو الظهر لونها وردي وعليها قشور تاعمة يصاحبها حكة ، تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وغي غير
معدية والشفاء تلقائياخلال 6-- 8
---رابعا: البهاق مرض جلدي مزمن غير معد ، من أمراض الجهاز المناعي يصيب الخلايا الصبغية الموجودة في الجلد فينتج عن ذلك يقع بيضاء خالية من المادة الصبغية الميلانين ، يمكن أن تصيب أي منطقة من الجسم ، وهي محاطة بهالة داكنة اللون .
+العوامل المسلعدة على ظهور المرض : متعددة منها صدمة عصبية --أزمة نفسية --مرض أديسون --فرط افراز الغدة الدرقية --اضطرابات في الكبد --اضطرايات قي جهاز المناعة والتلوث المناخي .
---العلاج :بطريقة PUV.وهي استعمال حبوب سورالين وبعد ساعتين يتعرض للشمس أو الأشعة فوق البنفسجية لأنه يجعل للشمسالجلد أكثر حساسية للشمس .-----والعلاج باستعمال كريم ات أحدثها كريم فيتيفيرا أو ايزالين بينت دهن مرتين يوميا ثم التعرض ااشمس
أولأشعة فوق بنفسجية لمدة 30--60 دقيقة
---خامسا :الثعلبة : مرض مناعة ذاتية فهو غير معد وربما يكون فطريا ، على شكل بقع مستديرةفي فروة الرأس وأحيانا يحمر لونها وتفرز سائل ، وأسبابها غير معروفة ولكن يعتقد أن هناك أسباب مناعية وأخرى نفسية والاستعداد الوراثي تظهر في شعر الرأس أو أي منطقة شعر في الجسم ، وتكون على هيئة بقع دائرية محددة يكون الجلد فيها أبيض ناعم املس كالعاج وليس فيها شعرويصاحبها تنقيط وتشقق الأظافر. يمكن علاجها بوضع كريم تريتنيون أو محلول مينوكسيديل ممزوجة مع أنثيرالين ويمكن استخدام الكورتيزون حقنا بواسطة جهاز خاص في مكان الإصابة . وهذه وصفة أعشاب : وضع الفلفل مع عسل النحل والبصل على النار ثم يصفى ويدهن به المكان المصاب وهذه طريقة اخرى للعلاج وهي مخلوط متساوي من مرهم كبريت تركيز 5% ومرهم ساليسيلك وزيت خروع وتدلك به منطقة الاصابة لمدة خمس دقائق مرتين يوميا لمدة شهر . وهذه طريقة اخرى :5نقط من اليود عيار 1,5 مع فنجان سبيرتو نقي تركيز 95وملعقة زيت الزيتون تخلط مع بعضها البعض وتفرك بها فروة الرأس لمدة 5دقائق مرتين اسبوعيا ويستحسن عدم غسل الرأس الا مرة واحدة في الأسبوع وبمغلي التخالة بمعدل حفنة نخالة في20لتر ماء وتصفى ويضاف لعل كوب خل . ويمكن استعمال دواء مثبط للمناعة مثل سايكلوسبورين ن وكذلك مركبات دامفيسيدون

http://www.altibbi.com/question/23782/%D9%83%D9%8A%D9%81_%D9%8A%D8%AA%D9%85_%D8%B9%D9%84 %D8%A7%D8%AC_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D8%B9_%D8%A7 %D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%B6%D8%A7%D8%A1_%D9%85%D9%86

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:57 PM
ما هو سبب ضهور بقع حمراء علي جسم؟؟

البقع الحمراء على الجلد او مايسمى الحمامى بطب الجلد من اشيع الاعراض التي يمكن ان تتظاهر بها مختلف الامراض الجلدية، فقائمة الاسباب طويلة ولايمكن تحديد السبب الا بمعرفة الاعراض والشكايات الاخرى المرافقة وتوزع هذه الاندفاعات الحمراء ومواصفاتها والفحص السريري، قد يكون السبب بسيط تحسس مثلا وقد يكون انتان جلدي جرثومي او فطري وقد يكون غير ذلك، يرجى مراجعة طبيب الجلدية لوضع التشخيص.

http://www.altibbi.com/question/20800/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%B3%D8%A8%D8%A8_%D8%B 6%D9%87%D9%88%D8%B1_%D8%A8%D9%82%D8%B9_%D8%AD%D9%8 5%D8%B1%D8%A7%D8%A1_%D8%B9%D9%84%D9%8A

اميرة الجوري
09-12-2011, 08:58 PM
ما هي طرق تطويل الشعر؟؟؟

هناك أدوية تباع في أماكن التجميلـ استشيري بائعة مواد تجميل، وكذلك هناك وصفات شعبية مثل نقيع الترمس والزنجبيل المغلي وغيره.
استخدمي زيت الخروع حطي على شعرك لمدة اربع ساعات ثم اغسليه عن جد رائع وراح تحسي بالفرق عن تجربة
http://www.altibbi.com/question/4056/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A_%D8%B7%D8%B1%D9%82_%D8%A A%D8%B7%D9%88%D9%8A%D9%84

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:00 PM
هل أنتشار الغدد اللمفاويه في الرقبه صغيرة الحجم يكون له سبب؟ و ما العلاج؟؟

انتفاخ الغدد اللمفاوية في منطقة يعني وجود دفاع من الجسم ومعركة حامية ضد الهجوم الخارجي، ويعالج هذا الهجوم عادة بالمضادات الحيوية، وقد يكون الانتفاخ ناجماً عن ورم سرطاني أيضاً، ولذلك ينصح بزيارة طبيبك للتشخيص الصحيح السريري والمخبري.

http://www.altibbi.com/question/28171/%D9%87%D9%84_%D8%A3%D9%86%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D8%B1_ %D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%AF%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D9%84% D9%85%D9%81%D8%A7%D9%88%D9%8A%D9%87_%D9%81%D9%8A_% D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%82%D8%A8%D9%87_%D8%B5%D8%BA%D 9%8A%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AC%D9%85_%D 9%8A%D9%83%D9%88%D9%86_%D9%84%D9%87_%D8%B3%D8%A8%D 8%A8_%D9%88_%D9%85%D8%A7

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:02 PM
هل الغدة الدرقية تسبب في العقم؟

الغدة الدرقية لا تؤثر مباشرة على الإنجاب ولا على الإباضة، ولكن آثارها الجانبية ربما تؤثر فهي تؤثر على الدورة الدموية وعلى الجهاز العصبي وعلى الأحوال النفسية.وهذه ربما تؤثر. راجعي اختصاصي الغدد الصماء . أو اختصاصي النساء والولادة.

http://www.altibbi.com/question/3044/%D9%87%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%AF%D8%A9_%D8%A7 %D9%84%D8%AF%D8%B1%D9%82%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D8%B3% D8%A8%D8%A8_%D9%81%D9%8A

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:03 PM
هل للغدة الدرقية تاثير في زيادة الوزن؟؟

يزيد هرمون الدرقية من نسبة الاستقلاب وينظم استقلاب البروتين والدهن والكربوهيدرات في جميع الخلايا، وتنظيم حرارة الجسم ووزنه، فإذا زادت وظبفة الغدة الدرقية يساهم هذا في اختلال الاستقلاب وزيادة الوزن.

http://www.altibbi.com/question/4420/%D9%87%D9%84_%D9%84%D9%84%D8%BA%D8%AF%D8%A9_%D8%A7 %D9%84%D8%AF%D8%B1%D9%82%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D8%A7% D8%AB%D9%8A%D8%B1_%D9%81%D9%8A_%D8%B2%D9%8A%D8%A7% D8%AF%D8%A9

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:05 PM
احس في بعض الاحيان بخنقة في الحلق وضيق في التنفس خفيف جداً وهذا الاحساس ليس مستمر؟ فهل هذا الامر طبيعي؟؟

خنقة في الحلق وضيق تنفس يجب مراجعة طبيب أنف وأذن ةحنجرة لفحص حلقك ، فاذا لم يجد خللا في الحل ق فهي من علامات اضطراب نفسي ننصحك بتناول دواء سيتالوبرام20مغم يوميا وتبدأ النتيجة بالظهور بعد اسبوعين -الى3أسابيع

http://www.altibbi.com/question/22844/%D8%A7%D8%AD%D8%B3_%D9%81%D9%8A_%D8%A8%D8%B9%D8%B6 _%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D9%86_%D8%A8 %D8%AE%D9%86%D9%82%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84 %D8%AD%D9%84%D9%82_%D9%88%D8%B6%D9%8A%D9%82_%D9%81 %D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%86%D9%81%D8%B3_%D8%AE %D9%81%D9%8A%D9%81_%D8%AC%D8%AF%D8%A7_%D9%88%D9%87 %D8%B0%D8%A7_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%B3%D8%A7% D8%B3_%D9%84%D9%8A%D8%B3_%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%85% D8%B1_%D9%81%D9%87%D9%84_%D9%87%D8%B0%D8%A7_%D8%A7 %D9%84%D8%A7%D9%85%D8%B1

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:06 PM
هل يوجد مخاطر من عملية استئصال الغدة جارة الدرقية؟

لا تستأصل اغدة جارات الدرقية إلا صدفة أثناء عملية استئصال الدرقية، أو بشكل هادف عند وجود أمراض تتعلق بالغدد جارات الدرقية، ولا يوجد خطورة من استئصالها، بشرط أخذ هرمونات تعويضية.

http://www.altibbi.com/question/2755/%D9%87%D9%84_%D9%8A%D9%88%D8%AC%D8%AF_%D9%85%D8%AE %D8%A7%D8%B7%D8%B1_%D9%85%D9%86_%D8%B9%D9%85%D9%84 %D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%A6%D8%B5%D8%A7% D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%AF%D8%A9_%D8%AC%D8%A7% D8%B1%D8%A9

اميرة الجوري
09-12-2011, 09:08 PM
هل رؤيت نقاط سوداء و خطوط متعرجة امام النظر يدل على وجود عيب او مرض في العين؟وما هو هذا المرض؟

النقاط السوداء دليل على وجود خلل في الجسم الزجاجي، راجع اختصاصي العيون،
http://www.altibbi.com/question/9030/%D9%87%D9%84_%D8%B1%D8%A4%D9%8A%D8%AA_%D9%86%D9%82 %D8%A7%D8%B7_%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D8%A1_%D9%88 _%D8%AE%D8%B7%D9%88%D8%B7_%D9%85%D8%AA%D8%B9%D8%B1 %D8%AC%D8%A9_%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%85_%D8%A7%D9%84 %D9%86%D8%B8%D8%B1_%D9%8A%D8%AF%D9%84_%D8%B9%D9%84 %D9%89_%D9%88%D8%AC%D9%88%D8%AF_%D8%B9%D9%8A%D8%A8 _%D8%A7%D9%88_%D9%85%D8%B1%D8%B6_%D9%81%D9%8A_%D8% A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D9%86%D9%88%D9%85%D8%A7_%D9%8 7%D9%88_%D9%87%D8%B0%D8%A7

اميرة الجوري
10-12-2011, 10:13 AM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية

افضل علاج لالتهاب البروستات
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. اشكر لكم تواصلكم الدائم مع متابعي الصفحة الطبية. سؤالي عن افضل علاج لالتهاب البروستات؟


- هنالك اربعة انواع من التهابات البروستات ولكل نوع علاج خاص:
1- الالتهاب الحاد البكتيري وهو يعالج بالمضادات الحيوية لمدة أسبوعين الى اربعة اسابيع.
2- الالتهاب البكتيري المزمن وهو يعالج بالمضادات الحيوية لمدة تتراوح بين شهر إلى 3 أشهر مع ادوية مساعدة اخرى. وهذا الالتهاب يحدث في 5 إلى 10٪ من الحالات.
3- التهاب البروستات المزمن غير البكتيري المتصاحب مع وجود خلايا التهابية في افرازات البروستات أو في السائل المنوي وعلاجه بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب والمسكنات وبعض الأعشاب وعقاقير محصرات الأعصاب الودية وحمية أكل خاصة مع الامتناع عن أو تخفيف بعض المأكولات والمشروبات التي يمكن ان تهيج البروستات. وقد ينفع تدليك البروستات أسبوعياً في هذه الحالة.
4- التهاب البروستات المزمن مع عدم وجود خلايا التهابية في افرازات البروستات وعلاجه يتضمن ذات الارشادات اعلاه ولكنه يزاد عليه عقاقير مهدئة لأعصاب البروستات ويمكن الاستفادة من بعض مرخيات العضلات ومضادات الاكتئاب.

كيس زلال مجاور للخصية
* عندي ماوصف بأنه كيس زلال مجاور للخصية اليسرى وقد نصحني الطبيب بعمل جراحة ولكن لظروف دراسية تم تأجيل ذلك 4 سنوات فما هو المرض والعلاج؟
- لم يتم ذكر عمرك في السؤال ولكن على اعتبار ان العمر في مرحلة الشباب فيمكن ان تكون حالتك بسبب قيلة نطفية حسب الفحص السريري ونتائج الأشعة الصوتية وعند ذلك فلا داعي إلى استئصالها إلا إذا سببت لك الآلام والانزعاج اذ قد تؤدي الجراحة الى انسداد في قناة البربخ ومايتبعها من تأثر في القدرة التناسلية، أو حتى ضمور في الخصية في حالات نادرة، فيمكن متابعتها سنوياً بالأشعة الصوتية بدون أي تأثير على طاقتك الجنسية أو التناسلية.
مقدم على الزواج
لديّ بعض الأسئلة أرجو الإجابة عنها مع شكري وتقديري.
1- ما هو الفرق بين المذي والمني وكيف أفرق بينهما وما فائدة المذي؟
2- كم عدد الحيوانات المنوية الضروري لتلقيح البويضة، وما هي الطريقة الصحيحة لسحب عينة التحليل؟
3- أريد شرحا مفصلا عن العقم وكيف أدري أني عقيم أم لا؟
أرجو الرد في أسرع وقت حيث أني مقدم على الزواج؟
1- المذي هو السائل المفرز من غدد الاحليل الجنسية (غدد كوبر) عند التهيج الجنسي ووظيفته تبليل المهبل قبل الايلاج. وأما السائل المنوي فيعبر عن افرازات البروستات والخصية والحويصلات المنوية عند القذف أثناء المعاشرة.
2- رغم ان عدد الحيوانات المنوية المفروزة في السائل المنوي عند الجماع يفوق عادة 20 مليوناً في كل ملميتر واحد إلاّ ان بعض الألوف منها فقط تصل إلى البويضة لتلقيحها والباقي يفنى «على الطريق» قبل الوصول إليها وفي العادة لايتمكن إلا حيوان منوي واحد من الكل في اختراق جدار البويضة واتمام عملية التلقيح.
3- للاجابة على هذا السؤال يمكنك مراجعة مقالاتي المفصلة حول العقم المنشورة سابقاً في هذه الصفحة الطبية من جريدة "الرياض".
كما يمكنك التأكد من خصوبتك بإجراء تحليل على السائل المنوي الذي رغم عدم دقته المطلقة إلاّ أنه يفيد في التطمين حول قدرتك التناسلية.
وتتم عملية جمع السائل المنوي لغرض التحليل باتباع طريقة معينة يجب التقيد بها بعناية للحصول على نتائج صحيحة ويمكن تلخيصها بالتالي: يتم جمع العينة في علبة نظيفة ومحكمة الاغلاق بشكل كامل بعد الامتناع عن المعاشرة او الاستمناء لمدة تتراوح بين 3-5 ايام. وبعد جمع العينة تحفظ في درجة حرارة الجسم وتسلم للمختبر للتحليل في غضون 30-60 دقيقة.
كما يجب التنويه عن الامتناع عن استخدام اي مستحضرات صناعية اثناء جمع العينة كما يجب الا يكتفى بتحليل واحد لتحديد القدرة التناسلية للرجل بل يجب اعادة التحليل بعد فترة لاتقل عن اسبوعين في حالة وجود نتائج سلبية في الفحص الاولي.
http://www.alriyadh.com/2011/12/10/article690346.html

إحساإإإس رساآآآم
11-12-2011, 04:33 PM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
طريقة استعمال الحلبة
* ام عبد العزيز تسأل عن الحلبة وطريقة استعمالها والجرعة المستعملة وفوائدها ؟
الأخت أم عبد العزيز ، للحلبة كبذور أو أوراق فوائد عديدة ، والحلبة أعشاب عطرية تزرع في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وفي الهند ، وبذور الحلبة لها استعمالات عديدة في الطب الشعبي والطب التقليدي والطب الصيني ولها تأثير مضاد لارتفاع سكر الدم مخفض لارتفاع الكلسترول في الدم ، وتأثير الحلبة لتخفيض سكر الدم نتيجة لتنبيه وتحفيز طريق إشارات الأنسولين في الكبد والخلايا الدهنية .
وفوائد للحلبة :
منظم للجلكوز ، حيث إنه في الأشخاص والذين عندهم ارتفاع في سكر الدم من النوع الأول I إضافة بذور الحلبة لتنظيم الغذاء لمدة عشرة أيام فإنه يحصل انخفاض عال لمستوى السكر " الجلكوز " ويحصل تحسن للتحمل الجلكوز الإختياري مقارنة بنفس الغذاء بدون بذور الحلبة.
إن تحليل البول يظهر أن 54 % يحصل انخفاض لإخراج سكر الجلكوز وهذا لا يحصل بوجود الغذاء وحده .
إن بودرة بذور الحلبة أظهرت كذلك في تخفيض سكر الدم من النوع الثانيII والمستوى للأنسولين عادة يكون منخفضاً .
إن 25 % من الأشخاص المصابين بسكر الدم المرتفع من النوع الثاني بعد الغذاء يعطون " 1 جم " بذور الحلبة على شكل بودرة أو خلاصه لمدة شهر شهرين فإن الأشخاص هؤلاء يحصل لهم تحسن عالٍ في تنظيم سكر الدم وتقليل مقاومة الأنسولين كذلك انخفاض في مستوى الدهون الثلاثية وكذلكHDL يزيد بتركيز عال وهو الدهون الحميدة .
مستوى الكوليسترول ينخفض بتركيز عالٍ عند الأشخاص المصابين بسكر الدم المرتفع للنوع الأول وللنوع الثاني وكذلك انخفاض LDL أوالدهون الخبيثة غير مرغوبة وانخفاض في الدهون الثلاثية بينماHDL والدهون الحميدة تزداد .
إضافة بذور الحلبة أو خلاصتها إلى المحاليل السكرية فإنه يؤدي إلى زيادة إنتاج الجلايكوجين في العضلات بعد التمارين الرياضية .
الجرعة :
للحلبة من 1-25 جم من بودرة الحلبة تؤخذ يوميا .
قد يظهر عن بعض الاشخاص بعض الأعراض الجانبية مثل انتفاخ الأمعاء أو اسهال وخاصة عند استخدام خلاصة الحلبة اما البودرة فليس لها تأثيرات جانبية، بعض الأشخاص قد يحصل عندهم حساسية عند استعمال الحلبة وقد يحصل لها تداخل مع بعض مخفضات السكر الأخرى اي مثلا كارلا أو ورق الزيتون. الأشخاص الذين يتناولون حبوب السكر المخفضة عليهم استشارة الطبيب المعالج عند اخذ الحلبة وقياس جلكوز سكر الدم حتى لا يحصل لهم انخفاض شديد في سكر الدم.
علاج البواسير
* أبو علي يسأل عن البواسير، علاجها وتلافي حصولها؟
- الأخ ابو علي البواسير يحصل لها تمدد في الأوردة Varicose veins في الممر الخلفي وقد تحصل بسبب زيادة الوزن أو بسبب الحمل وتسبب عدم الراحة وحكة وخروج للمخاط ونزيف دموي أحمر فاتح اللون وإذا حصل هذا النزيف فيجب مراجعة المختصين من الأطباء للتأكد من التشخيص وأعطاء العلاج اللازم.
العلاج: ولتقليل اعراض البواسير يجب تناول أغذية متوسطة الطعم غير مستعمل فيها البهارات وتحوي أليافا عالية مع استخدام كمية عالية من المشروبات والسوائل. يمكن استخدام تحاميل من الجلسرين لتسهيل حركة الأمعاء. يجب اخذ حمام والغسل اليومي مع استعمال صابون غير معطر ثم رش ماء بارد على المنطقة والمنطقة يجب ان تكون نظيفة ويجب استعمال مصفف الشعر لتجفيف المنطقة بشكل هادي ولطيف. يجب منع الأمساك باستخدام الأغذية المحتوية على الألياف مثل الشوفان، الكيوي، الموز، والبرتقال والملوخية والأوراق الخضراء مثل الخس. فيتامين ج (C) يساعد على تخفيف الألم أخذ ملعقة عسل كبيرة على نصف كاس ماء دافي عدة مرات يومياً أخذ شاي المرمية. اخذ السيريل Cereals أو الحبوب تؤخذ مع كمية عالية من الماء. استعمال الرز البني أو خبز النخالة أو خبز القمح مفيد لتخفيف آلام البواسير وتقليل الأمساك والسلطة عموماً مع اضافة ثلاث ملاعق زيت الزيتون له فائدة عظيمة، التفاح والموز. تقليل الشاهي وخاصة الشاهي المطبوخ فتره طويلة، تقليل أو توقيف الرمان فهو مسبب للامساك.

http://www.alriyadh.com/2011/12/11/article690684.html

اميرة الجوري
11-12-2011, 07:03 PM
ماهي عدد مرات تبرز الطفل الرضيع فطفلي يتبرز في اليوم مرة واحدة فهل هذا طبيعي والبراز بينزل به بقع غامقة وهو يرضع اللبن الصناعي وايضا الطبيعي؟

عدد مرات التبرز عند الطقل الرضيع عدة مرات في اليوم مرات قليلة في اليوم مع كل رضاعة اما مرة واحدة في اليوم ايضا طبيعي بغض النظر عن نوعه الحليب
http://www.altibbi.com/question/19844/%D9%85%D8%A7%D9%87%D9%8A_%D8%B9%D8%AF%D8%AF_%D9%85 %D8%B1%D8%A7%D8%AA_%D8%AA%D8%A8%D8%B1%D8%B2_%D8%A7 %D9%84%D8%B7%D9%81%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%B6% D9%8A%D8%B9_%D9%81%D8%B7%D9%81%D9%84%D9%8A_%D9%8A% D8%AA%D8%A8%D8%B1%D8%B2_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84% D9%8A%D9%88%D9%85_%D9%85%D8%B1%D8%A9_%D9%88%D8%A7% D8%AD%D8%AF%D8%A9_%D9%81%D9%87%D9%84_%D9%87%D8%B0% D8%A7_%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%8A_%D9%88%D8%A7% D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B2_%D8%A8%D9%8A%D9%86%D 8%B2%D9%84_%D8%A8%D9%87_%D8%A8%D9%82%D8%B9

اميرة الجوري
11-12-2011, 07:04 PM
ما سبب ظهور حبوب حمراء على وجه الطفل حديث الولادة؟وما علاجها؟

قد تكون اكزيما اطفال وعلاجها يتم بدهن طبقة رقيقة من مرهم الكورتيزون وتختفي نلقائياُ بهاية العام الاول

http://www.altibbi.com/question/19504/%D9%85%D8%A7_%D8%B3%D8%A8%D8%A8_%D8%B8%D9%87%D9%88 %D8%B1_%D8%AD%D8%A8%D9%88%D8%A8_%D8%AD%D9%85%D8%B1 %D8%A7%D8%A1_%D8%B9%D9%84%D9%89_%D9%88%D8%AC%D9%87 _%D8%A7%D9%84%D8%B7%D9%81%D9%84_%D8%AD%D8%AF%D9%8A %D8%AB_%D8%A7%D9%84%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AF%D8%A9% D9%88%D9%85%D8%A7

اميرة الجوري
11-12-2011, 07:06 PM
ما لون براز الرضيع فيحال رضاعتة صناعيا فقط وكم مرة يتبرز الرضيع طبيعيا؟

قد يتغير لون البراز من يوم إلى يوم وذلك لاسباب متعددة وهذه الاوان طبيعية ماعدا أن يكون أخضر أو مترافق مع مخاط أو دم وببعض الأمراض كما الأرز أو البازلاء--فالطفل الرضيع يمكن أن يترز بعد كل وجبة رضاة وهذا طبيعي وبعض الاطفال يتبرزون مرة واحدة كل يومين وهذا طبيعي أيضا
http://www.altibbi.com/question/24919/%D9%85%D8%A7_%D9%84%D9%88%D9%86_%D8%A8%D8%B1%D8%A7 %D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%B6%D9%8A%D8%B9_%D9%81 %D9%8A%D8%AD%D8%A7%D9%84_%D8%B1%D8%B6%D8%A7%D8%B9% D8%AA%D8%A9_%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A7_% D9%81%D9%82%D8%B7_%D9%88%D9%83%D9%85_%D9%85%D8%B1% D8%A9_%D9%8A%D8%AA%D8%A8%D8%B1%D8%B2_%D8%A7%D9%84% D8%B1%D8%B6%D9%8A%D8%B9

اميرة الجوري
11-12-2011, 07:07 PM
هل رؤيت نقاط سوداء و خطوط متعرجة امام النظر يدل على وجود عيب او مرض في العين؟وما هو هذا المرض؟

النقاط السوداء دليل على وجود خلل في الجسم الزجاجي، راجع اختصاصي العيون،
http://www.altibbi.com/question/9030/%D9%87%D9%84_%D8%B1%D8%A4%D9%8A%D8%AA_%D9%86%D9%82 %D8%A7%D8%B7_%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D8%A1_%D9%88 _%D8%AE%D8%B7%D9%88%D8%B7_%D9%85%D8%AA%D8%B9%D8%B1 %D8%AC%D8%A9_%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%85_%D8%A7%D9%84 %D9%86%D8%B8%D8%B1_%D9%8A%D8%AF%D9%84_%D8%B9%D9%84 %D9%89_%D9%88%D8%AC%D9%88%D8%AF_%D8%B9%D9%8A%D8%A8 _%D8%A7%D9%88_%D9%85%D8%B1%D8%B6_%D9%81%D9%8A_%D8% A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D9%86%D9%88%D9%85%D8%A7_%D9%8 7%D9%88_%D9%87%D8%B0%D8%A7

اميرة الجوري
11-12-2011, 08:00 PM
اريد دواء لعلاج حساسية الانف و وحكت العين و الاذن وصطح الفم؟

المهم اولا معرفة السبب وراء الحساسية لان العلاج بالادوية في اغلب حالات الحساسية لا يعطي النتائج المرجوة كما يؤدي الى معاناة المريض للاعراض الجانبية من هذه الادوية

العلاج بالادوية للحساسية يلجأ اليه كاخر مرحلة بعد فشل جميع المحاولات الاخرى
1- يجب معرفة اذا كانت نوبات الحساسية موجودة منذ الصغر ام انها بدأت في عمر متقدم
2- هل هناك امراض مصاحبة او مسببة
العلاج الامثل للحساسية هو تجنب المسببات على اختلاف انواعها مثل الغبار او بعض انواع الطعام
http://www.altibbi.com/question/16638/%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%AF_%D8%AF%D9%88%D8%A7%D8%A1_ %D9%84%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC_%D8%AD%D8%B3%D8%A7% D8%B3%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D9%81_% D9%88_%D9%88%D8%AD%D9%83%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B9% D9%8A%D9%86_%D9%88_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B0%D9%86_ %D9%88%D8%B5%D8%B7%D8%AD

اميرة الجوري
11-12-2011, 08:02 PM
اسال عن البلغم وعلاجه النهائي وكبف اعرف ان كان بلغم رئوي لاني اعاني من بلغم لم يزول منذ ٣ اسابيع؟؟

البلغم ينتج بسبب التهاب القصبات الهوائية أو الرئتين دائما ، وأما إ1ا كان استرجاع من العدة فتشعرين بحموضة في المريء وعلاجه تناول مضاد حيوي فعال مثل : اوغمنتين أو سايبروفوكساسين 500 مغم مرتين مع تناول مقشع للبلغم مثل بايسلفون 8 مغم 3 مرات يوميا ودواء بروفن 400 مغم 3 مرات يوميا بعد الاكل مباشرة . والله هو الشافي
http://www.altibbi.com/question/15984/%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D9%84_%D8%B9%D9%86_%D8%A7%D9%84 %D8%A8%D9%84%D8%BA%D9%85_%D9%88%D8%B9%D9%84%D8%A7% D8%AC%D9%87_%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%A6%D 9%8A_%D9%88%D9%83%D8%A8%D9%81_%D8%A7%D8%B9%D8%B1%D 9%81_%D8%A7%D9%86_%D9%83%D8%A7%D9%86_%D8%A8%D9%84% D8%BA%D9%85_%D8%B1%D8%A6%D9%88%D9%8A_%D9%84%D8%A7% D9%86%D9%8A_%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D9%86%D9%8A_%D9%85% D9%86_%D8%A8%D9%84%D8%BA%D9%85_%D9%84%D9%85_%D9%8A %D8%B2%D9%88%D9%84_%D9%85%D9%86%D8%B0_%D9%A3

اميرة الجوري
11-12-2011, 08:04 PM
ما سبب انتفاخ تحت الأذن و ألم شديد و ما العلاج المناسب له؟

إذا كان الإنتفاخ اسفل الأذن للأمام فهو التهاب الغدة النكفية ويسمى أبو دغيم أو أبو كعب وأما إذا كان الالتهاب أسفل الحنك على الرقبة فهو التهاب غدة لمفاوية كرد فعل على التهاب الأذن أو الحلق أو اللوز ويعالج بمضاد حيوي وبروفن ودانزن

http://www.altibbi.com/question/25975/%D9%85%D8%A7_%D8%B3%D8%A8%D8%A8_%D8%A7%D9%86%D8%AA %D9%81%D8%A7%D8%AE_%D8%AA%D8%AD%D8%AA_%D8%A7%D9%84 %D8%A3%D8%B0%D9%86_%D9%88_%D8%A3%D9%84%D9%85_%D8%B 4%D8%AF%D9%8A%D8%AF_%D9%88_%D9%85%D8%A7_%D8%A7%D9% 84%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC_%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8 6%D8%A7%D8%B3%D8%A8

اميرة الجوري
11-12-2011, 08:05 PM
ما هي اسباب الشعور بعدم التوازن ائناء المشي علما انني ذهبت الى طبيب اعصاب وقال لي انها نتيجة التعصيب وانا غير مقتنعة بالجواب ما هي الفحوصات اللازمة للتاكد ان سبب الدوخة وليس سبب عضوي اخر؟فقد اجريت صورة للراس وتبين انها طبيعية وزرت دكتور الاذن وتبين انها سليمة ايضا فاني اعاني من عدم التوازن من فترة شهرين تقريبا وهل لفقرات الرقبة سبب بذلك؟ارجو الاجابة؟؟

سبب عدم التوازن قد تكون للأعصاب فيه دور. ولكن الأهم هو الأذن الداخلية حيث هناك القوقعة العضو المسؤل عن التوازن في الجسم.راجع اختصاصي الأنف والأذن والحتجرة. فقد يمكنه عمل تحطيط أو فحص آخر للأذن الداخلية.
http://www.altibbi.com/question/8670/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A_%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D8%A7 %D8%A8_%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B9%D9%88%D8%B1_%D8%A8 %D8%B9%D8%AF%D9%85_%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%A7% D8%B2%D9%86_%D8%A7%D8%A6%D9%86%D8%A7%D8%A1_%D8%A7% D9%84%D9%85%D8%B4%D9%8A_%D8%B9%D9%84%D9%85%D8%A7_% D8%A7%D9%86%D9%86%D9%8A_%D8%B0%D9%87%D8%A8%D8%AA_% D8%A7%D9%84%D9%89_%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A8_%D8%A7% D8%B9%D8%B5%D8%A7%D8%A8_%D9%88%D9%82%D8%A7%D9%84_% D9%84%D9%8A_%D8%A7%D9%86%D9%87%D8%A7_%D9%86%D8%AA% D9%8A%D8%AC%D8%A9

اميرة الجوري
11-12-2011, 08:10 PM
) ماهو علاج التهاب الحنجرة الحاد الذي يسبب الكحة الزايدة وضيق بالتنفس؟

هل هناك ارتفاع في درجة الحرارة؟
هل هناك خروج لبلغم؟
إذا كان كلامك صحيحاً فيجب أن تتناول مضاد حيوي قوي مثل السيفالوسبورين ٥٠٠ ملغم كل ست ساعات ومضاد للالتهاب مثل البروفين ٣٠٠ ملغم مرتين في اليوم
وأنصحك بعمل حمامات بخار محلية أي بإستنشاق بخار الماء (تحت بطانية) مع الفيكس أو الكافور لمدة عشرة دقائق عدة أيام.

http://www.altibbi.com/question/3863/%D9%A1_%D9%85%D8%A7%D9%87%D9%88_%D8%B9%D9%84%D8%A7 %D8%AC_%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%87%D8%A7%D8%A8_%D8%A7 %D9%84%D8%AD%D9%86%D8%AC%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84% D8%AD%D8%A7%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D8%B0%D9%8A_%D9%8A% D8%B3%D8%A8%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%AD%D8%A9_% D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%A7%D9%8A%D8%AF%D8%A9_%D9%88%D 8%B6%D9%8A%D9%82

إحساإإإس رساآآآم
12-12-2011, 03:16 AM
بريد القراء


الثريونين
* أبو ظافر من نجران يقول : ما هو الثريونين وما هي فوائده ؟
- عزيزي أبو ظافر من نجران الثريونين حمض أميني أساسي وهو يساعد في المحافظة على التوازن البروتوني في جسم الإنسان ومهم جداً في تكوين مادة الكولاجين والإلاستين في الأنسجة الضامة في الجسم . والثيرونين مفيد جداً للكبد ، ووظيفته المتعلقة بمنع تراكم الدهون فيه وبالأخص إذا استخدم مع حمض الأسبارتيك والميثونين ، يوجد الثيرونين في القلب والجهاز العصبي المركزي والعضلات الهيكلية . كما أنه يساعد على منع تراكم الدهون في الكبد وينشط الجهاز المناعي وذلك عن طريق مساعدته في إنتاج الأجسام المضادة . والنباتيون يعانون عادة من نقص هذا الحمض الأميني نظراً لقلة ما تحتويه الحبوب من هذا الحمض .
سوبر أكسيد ديسميوتاز
* أبو عبدالإله من السليل يقول ما هو سوبر أكسيد ديسميوتاز الذي ذكرته في محاضرتك بالأفلاج وما هي مزاياه ؟
- عزيزي أبو عبدالإله من السليل سوبر أكسيد ديسميوتاز هو إنزيم يستعيد حيوية الخلايا ويقلل سرعة تدميرها وهو يقوم بمعادلة نوع من الشوارد الحرة يسمى السوبر أكسيد . ويعد أكثر أنواع الشوارد الحرة شيوعاً وربما أكثرها خطورة . كما أن هذا الإنزيم يساعد على الاستفادة من معادن الزنك والنحاس والمنجنيز ، وتميل مستويات هذا الإنزيم إلى الانخفاض التدريجي مع تقدم السن . يوجد نوعان من هذا الإنزيم نوع بالنحاس والزنك ونوع بالمنجنيز وكل من النوعين يعمل على حماية جزء خاص من الخلية ، فأما الأول فيعمل على حماية سيتوبلازم الخلية ، حيث تنتج الشقوق الحرة نتيجة للأنشطة الأيضية المختلفة ، وأما الآخر فيكون فعالاً في حماية ميتوكوندريا الخلايا التي تحتوي على المعلومات الوراثية الخاصة بالخلايا وتعمل بوصفها موقعاً لإنتاج الطاقة في الخلية . يوجد هذا الإنزيم في القمح والشعير والكرنب والبروكلي ومعظم النباتات الخضراء .
السيليكون
* أبو رياض من الهفوف يقول : هل السيليكون هو السيلينوم وما هي فوائد السيليكون ؟
- عزيزي أبو رياض من الهفوف السيليكون ليس له علاقة بالسيلينيوم وهما يختلفان . وفوائد السيليكون أنه ضروري لإنتاج الكولاجين اللازم للعظام والأنسجة الضامة ولسلامة الأظافر والجلد والشعر ولامتصاص عنصر الكالسيوم في المراحل الأولى من تكون العظام . تكون أعلى نسبة للسيليكون في الإبهر Aota وهو شريان القلب الرئيس والقصبة الهوائية والرئتين والنسيج الضام والعظام ويكسب السيليكون هذه الأنسجة القوة والصلابة فيساعد في إبقاء الشرايين بحالة صحية جيدة ، وهو يؤدي دوراً رئيسياً في منع أمراض القلب والأوعية الدموية . كما أن السيليكون مهم جداً لمنع مرض الزهايمر وهشاشة العظام ، كما يقوم بتنشيط جهاز المناعة وتثبيط عملية الشيخوخة التي تدب في الأنسجة .
كيس بارثولين
* أم أيمن من البحرين تسأل : عن كيس بارثولين ما هو وما هي فوائده ؟
- عزيزتي أم أيمن من البحرين كيس بارثولين عبارة عن عضوان صغيران يوجدان على جانبي فتحة المهبل تفرزان السائل الذي يساعد على تليين المهبل . فإذا انسدت إحدى القنوات لصرف إفرازات الغدة ، تراكم السائل الطبيعي في الغدة ويكون كيساً ، وتحت ظروف معينة يصاب الكيس بالعدوى ويسمى في هذه الحالة خراجاً . ويمكن أن تحدث العدوى نتيجة البكتريا الموجودة طبيعياً في الأمعاء مثل الأشريكية القولونية أو الأمراض المنقولة جنسياً مثل المتدثرة والسيلان .
http://www.alriyadh.com/2011/12/12/article690880.html

إحساإإإس رساآآآم
13-12-2011, 03:40 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
حمية عسر الهضم
* أنا مصابة بعسر هضم، حيث إنني أتعب كثيرا بعد تناولي الطعام، فما هي أسبابها والحمية المناسبة لها؟
- نستعمل عادة كلمة عسر هضم عندما يضطرب أعلى الجهاز الهضمي بعد تناول الطعام، وقد تظهر الأعراض في آلام في البطن أو مرارة المذاق أو غثيان أو رجوع بقايا الطعام بالفم أو حرقان في أعلى المعدة، وهناك أسباب عديدة لذلك،منها أن يكون ذلك أعراضا ثانوية نتيجة الإصابة بأمراض أخرى مثل تصلب الشرايين أو ارتفاع ضغط الدم أو عند القصور الوظيفي للقلب وأمراض الكلى المزمنة وداء السكري وغيرها من الأمراض، كما قد يكون بسبب التعرض للضغوط النفسية أو العصبية حيث تؤثر على إفراز العصارة المعدية وحركة الجهاز الهضمي، ويؤثر أيضا تناول بعض الأغذية المهيجة لغشاء المعدة أو الإفراط في تناول الأغذية العالية في الدهون أو البروتين. ويفيد عادة المصابين بعسر الهضم تناول وجبات طعام صغيرة الحجم وسهلة الهضم، مع الإقلال من تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة والكاكاو، والتوقف عن التدخين، والإقلال من الأغذية الدهنية أو المقلية، وتجنب تناول الأغذية الغنية بالتوابل والسكريات والمخللات، كما يفيد تجنب التعرض للضغوط النفسية والعصبية في المنزل والعمل وتقليل إجهاد العمل بقدر الإمكان مع ضرور التمتع بالإجازة بعيدا عن الضغوط النفسية.
الوجبات السائلة والوجبات اللينة
* يطلب بعض الأطباء وجبات سائلة للمرضى، وأحيانا وجبات لينة، فما هو الفرق بين هذين النوعين؟
- يصف الطبيب وجبة لينة للمريض Semi-Solid وتتكون عادة من سوائل وأصناف غذائية نصف صلبة، وتتميز الوجبة بأنها قليلة الألياف ويقل فيها استعمال التوابل، ويقدم هذا النوع من الوجبات للمرضى في حالات معينة بعد العمليات الجراحية وكذلك المرضى المصابون بالعدوى الحادة وبعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي وبعض المرضى المصابين بضعف عام. أما الغذاء السائل Liquid Diet فيقسم إلى نوعين: غذاء سائل كامل Full Fluid Diet ويوصف هذا النوع من الوجبات بعد العمليات الجراحية في حالات صعوبة المضغ أو عسر البلع، ويتألف عادة من الحليب ومنتجاته السائلة وعصير الفواكه والخضروات بعد هرسها وتصفيتها وكذلك الشوربة. وهناك الغذاء السائل الرائق Clear Fluid Diet حيث يستعمل هذا الغذاء في التحضير للعمليات الجراحية في الجهاز الهضمي، ويتكون عادة من محاليل سكرية وعصير فواكه مصفى وشوربة مصفاة خالية من الدهون.

http://www.alriyadh.com/2011/12/13/article691145.html

إحساإإإس رساآآآم
16-12-2011, 03:23 AM
عيادة الاطفال


خلل كروموسوم 21
* طفلي عمره 7سنوات مصاب بمرض المنغوليا وتكثر مع الطفل التهابات في الصدر ماهي اسبابه وماهو علاجه؟
- مرض المنغوليا او مايسمى علميا بمتلازمة داون هو خلل في الكروموسومات يصيب الكروموسوم رقم 21وينقسم إلى ثلاثة انواع رئيسية يلعب عمر الام دورا في النوع الشائع منها حيث تزداد احتمالية حدوث المرض مع ازدياد عمر الام فوق الاربعين سنة ويتصف ذلك المرض او المتلازمة باعتلالات تصيب القلب والمخ، المناعة، الدم وغيره وتكثر الشكوى من وجود الالتهابات المتكررة للرئتين وذلك لعدة اسباب منها ضعف المناعة وضعف عضلات الجسم عموما مما يؤدي إلى ركود تام في الجسم فيميل إلى عدم خروج البلغم بالاضافة إلى وجود خلل في القلب وتلك عوامل تساعد على حدوث الالتهابات المتكررة للرئتين وكما هو معروف ان الامراض المتعلقة بخلل في الكرومسومات ليس لها علاج شاف ولكن يتم علاج الاعراض المصاحبة فالتهاب الصدر يتم علاجه بالمضادات الحيوية مع موسع للشعب الهوائية بالاضافة إلى العلاج الطبيعي للصدر لطرد البلغم.
الخط الاول للمناعة
* طفلتي عمرها 5سنوات تشكو من وجود كتل صغيرة في الرقبة وقد راجعت بها عيادة الاطفال وافادني الطبيب ان لديها التهابا باللوزتين وصرف لي مضادا حيويا فاستعملته لها لمدة اسبوع حيث قل حجمها إلى درجة كبيرة ولكن مايقلقني انها تعود للكبر عند أي التهاب ارجو افادتي مع الشكر؟
- تشكل اللوزتان خط الدفاع الاول ضد أي ميكروب عن طريق الفم حيث تتضخم وتتهيج ويتبع ذلك ايضا تضخم الغدد اللمفاوية المختصة بتلك المنطقة وهي الرقبة وضمور تلك التورمات او الغدد المفاوية حين زوال الالتهاب هو اشارة جيدة ومطمئنة ولا داعي للانزعاج.
ثقب بالقلب
* طفلي عمره شهران وقد كانت ولادته طبيعيه جدا ولم يحصل معه أي مضاعفات ولكن في الاسبوعين الاخيرين حصل معه كحة مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة المستشفى افادني الطبيب ان يحتاج تنويما وشخصت حالته انها التهاب بالرئتين وقد ذكر لي انه يوجد صوت لغط بالقلب ويحتاج إلى اشعة صوتية للقلب وانا قلقة جدا ارجو الافادة؟
- تشخيص مثل تلك الحالات يحتاج إلى عمل فحوصات تمكن الطبيب من تحديد الحالة بدقة مثل اشعة للصدر ، تخطيط للقلب بالاضافة إلى تصوير القلب بالموجات فوق الصوتية وعلى كل حال عدم وجود ازرقاق مع الطفل او أي اعراض اخرى هو من الامور المطمئنة وفي حال وجود أي خلل مثال ذلك ثقب القلب فبعض تلك الاعتلالات يتم شفاؤها بصورة ذاتية دون اجراء جراحة ولكن متابعة الطبيب مهمة لتحديد ذلك.
عيب خلقي
* طفلتي عمرها شهر حيث اكملت تسعة اشهر حمل دون أي مشاكل ولكن بعد الولادة افادني طبيب الاطفال عن وجود عقدة تحت اللسان وتحتاج جراحة وانا مترددة ماذا افعل؟
- هذه الحالة من المشاكل الخلقية البسيطة جدا وهي ليست حالة مستعجلة ولكن يجب اجراء فك هذه العقدة مبكرا حتى لايتأخر او يتأثر الكلام لديها.
فطريات
* بعد ولادة طفلي والذي يبلغ من العمر ثلاثة اشهر الان لم يتقبل الرضاعة الطبيعية فأصبحت اعطيه حليبا صناعيا وقد لاحظت بقعا بيضاء على لسانه بماذا تنصحوني؟
- ينبغي التأكد اولا ان هذه البقع ليست بقايا للحليب بحك الملعقة بلطف على اللسان وفي حالة عدم زوالها فهذا يؤيد وجود التهاب فطري باللسان ومما هو معلوم ان الرضاعة الطبيعة تمنح الرضيع مناعة لاتتوفر بالحليب الصناعي . عموما في حال تأكد الالتهاب يحتاج الطفل إلى نقط مضادة لهذه الفطريات.
http://www.alriyadh.com/2011/12/16/article692139.html

إحساإإإس رساآآآم
17-12-2011, 03:24 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الشعر الدهني
* أعاني من شعر دهني كيف أعالجه وماهو الشامبو المناسب ؟
- يصبح الشعر دهنيا بسبب نشاط زائد لإفراز المادة الدهنية من الغدد الدهنية الموجوة في فروة الرأس مما يجعل التكوين الدهني اوالزيتي على الشعر موجوداً بشكل اكثر من الطبيعي . هناك امور عدة تؤثر على إفراز هذه الغدد الدهنية منها التغيرات الهرمونية التي تحدث عند فترة البلوغ ، فترة انقطاع الطمث ، أو عند أخذ أدوية للهرمونات مثل حبوب منع الحمل أو حتى عند التوتر الشديد. كل ذلك قد يؤدي الى زيادة دهنية الشعر وكذلك يعاني بعض الأشخاص من الشعر الدهني بسبب الوراثة وللأسف يستمر هؤلاء على هذا النحو لأغلبية فترات حياتهم . وأيضا يؤثر الجو والطقس كثيراً في الشعر من ناحية الدهنية من ذلك ( الحرارة ، الرطوبة) اللذين قد يجعلان الشعر دهنياً بشكل اكبر . وللتحفيف من دهنية الشعر ينصح باستخدام شامبو مخصص للعناية بالشعر الدهني ، والحرص على غسل الشعر كل يوم . انواع الشامبو التي تحتوي على منظفات قد تكون مفيدة جداً للشعر الدهني حيث يمكن تدليكها بلطف على فروة الرأس وتركها لدقائق بسيطة اثناء الاستحمام ثم شطفها جيدا مع التكرار. كذلك ينصح بتجنب تمشيط الشعر بكثرة. وأثناء التمشيط يجب عليك تمرير الفرشاة على اطراف الشعر قدر الامكان دون الفروة وذلك لتجنب تنشيط الغدد المفرزة للدهن. وعند القيام بغسل الشعر بالشامبو ينصح بتركيز الكمية بشكل اكبر على اطراف الشعر وليس على الفروة لأن ذلك قد يسبب جفافها بشكل اكبر مما يزيد حجم المشكلة بدلاً من تخفيفها. والقيام بشطف الشعر باستمرار بماء بارد أودافىء قليلا لأن بقايا الصابون قد تزيد من دهنية شعرك .
حكة فروة الرأس
* عندي حكة شديدة ومزعجة في فروة الرأس ماهو العلاج المناسب وجزاك الله خيرا ؟
- هناك أسباب كثيرة تؤدي حكة في فروة الرأس ومنها الحساسية التلامسية وهذه الحالة سبب شائع لحدوث الحكة والطفح الجلدي. والأسباب الرئيسية لحدوث هذا الحساسية قد تكون شامبو جديد او صابون او مجفف للشعر او منتج آخر للشعر وخصوصاً إذا كان المنتج يحتوي على الكحول . كما أن الذين يعانون من القشرة في فروة الرأس تكثر عندهم حكة في الرأس .وأيضا لصدفية الرأس دور في حدوث الحكة في فروة الرأس . كما أن لفطريات فروة الرأس التي تنتقل عن طريق التلامس مع الحيوانات سبب في حدوث الحكة . وللقمل في الشعر دور في حدوث حكة في الفروة وخاصة عند الاطفال وينتقل عن طريق التلامس الشديد . ولوجود هذة الاسباب أنصح السائل الكريم بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب ومن ثم صرف الدواء المناسب .
الحزام الناري
* أصيبت والدتي بمرض الحزام الناري في الصدر والبطن وعولجت بحبوب وكريمات , وكانت تعاني من ألم ولكن الألم إشتد بعد اختفاء الحبوب ، والألم شديد جدا كيف يمكن أن يعالج ولكم مني جزيل الشكر ؟
الحزام الناري عبارة عن طفح جلدي مؤلم ناتج عن نشاط فيروس العنقز او جدري الماء ، ويعرف الألم العصبي ما بعد الإصابة بمرض الحزام الناري بألم تبعات المرض وتستمر لأكثر من شهر من بداية الحزام الناري وتصبح الحالة أكثر تأثيراً في حالة الكبر وتؤثر على نسبة كبيرة من المرضى في سن ما فوق الأربعين . وقد يستمر الشعور بالألم مع تزايد حساسية المناطق المتأثرة بالإصابة وقد تكون مصحوبة بحكة ولعلاج ذلك يعطى المريض كريمات وأدوية المسكنه للألم بإنواعها المختلفة ، إضافة يمكن استخدام مضادات الاكتئاب مثل كارباميزين أو فالبوريت الصوديوم. وفي حالات أخرى يمكن أعطاء حقن مسكنة للاعصاب من قبل أخصائي التخدير. وحديثا أثبت فاعلية حقن البوتكس في التخفيف من الآلام مابعد الاصابة بالحزام الناري .


http://www.alriyadh.com/2011/12/17/article692495.html

إحساإإإس رساآآآم
18-12-2011, 03:19 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


آلام وخدر في الأصبع
الصغير لليد
* الأخ عبدالعزيز يسأل عن آلام وخدر في الأصبع الصغير لليد اليمنى تستمر لبضعة أشهر وتزداد وعما يجب عليه عمله.
- الآلام والخدر في الجهة الداخلية من اليد وخصوصاً الإصبع الصغير والمنطقة التي تليه من الذراع قد تكون ناتجة عن ضغط أو تهيج في العصب الذي يغذي هذه المنطقة. هذا التهيج قد يكون نتيجة ضغط على العصب في الفقرات العنقية نتيجة إنزلاق غضروفي أو قد يكون نتيجة ضغط على العصب عندما يمر خلف المرفق. وللتأكد من التشخيص فإنه يجب عمل أشعة رنين مغناطيسي للفقرات العنقية وأيضاً عمل تخطيط للأعصاب في اليد والذراع اليمنى. وهذه الفحوصات تبين بالدقة مكان وجود الضغط. ويبدأ العلاج بتجنب الإجهاد وإعطاء جرعات مناسبة من فيتامين ب المركب وتناول الأدوية المضادة للإلتهاب والأدوية المسكنة للآلام إلتهاب الأعصاب. أما في الحالات التي لا تستجيب للعلاج التحفظي فإنه قد يلزم التدخل الجراحي لإزالة الإنزلاق الغضروفي في الفقرات العنقية ورفع الضغط على العصب فيها أو لعمل توسعة للقناة التي يمر من خلالها العصب خلف المرفق .
آلام عند مريض السكري
* الأخ عبدالله يسأل عن حالة والده الذي يبلغ من العمر سبعين عاماً ولديه مرض السكري منذ سنين طويلة ويتناول الأنسولين لهذا المرض ويشتكي من آلام مبرحة في القدمين والكفين خصوصاً أثناء الليل ويصاحبها تنميل وخدر.
- في الواقع أن هذه الأعراض شائعة جداً عند مرضى السكري المزمن وغير المتحكم به تماماً وهي تكون ناتجة عن إلتهاب الأعصاب الطرفية في القدمين والكفين. وهذه الأعراض قد تكون شديدة وتظهر على شكل الشعور بحرارة وحرقة في اليد والقدم مع تنميل وخدر فيهما. وهذه الآلام يجب أخذها بجدية لأنها مؤشر على شدة مرض السكري وعلى عدم التحكم به وهي مقدمة لظهور مشاكل القدم والتقرحات لدى مرضى السكري لا سمح الله. أما التشخيص فإنه يتم بعد الفحص السريري الذي يبين وجود نقص في الشعور بالإحساس في اليدين والقدمين عند مقارنتها بأجزاء الجسم الأخرى بالإضافة إلى ذلك فإنه يتم عمل تخطيط للأعصاب في القدمين واليدين والذي عادةً مايبين بوضوح شديد وجود هذا الإلتهاب العصبي الطرفي المصاحب لمرض السكر المزمن. وعادةً ماتبدأ الخطة العلاجية بمحاولة التحكم الدقيق في مستوى السكر في الدم وبتناول الأدوية المسكنة للآلام الناتجة عن إلتهاب الأعصاب وأيضاً الأدوية المسكنة للآلام وإلتهاب المفاصل والعضلات. والغالبية العظمى من المرضى تستجيب لهذه الخطة العلاجية خلال أسابيع قليلة بإذن الله.
فرقعة الأصابع
* تسأل عن ما إذا كانت هناك آثار جانبية لفرقعة أو طرقعة الأصابع حيث إن إبنتها المراهقة لا تنفك عن هذه العادة وتقوم بطرقعة أصابعها بشكل مستمر.
- في الواقع أن فرقعة أي مفصل في الجسم إذا حدثت بشكل عفوي و في فترات متباعدة فإنه ليست لها آثار جانبية. أما في حال الاستمرار على هذه العادة وعملها كنوع من التسلية وبشكل مستمر فإنه بالطبع سوف يكون لها آثار ضارة وذلك لأن عملية طرقعة الأصابع وخصوصاً في الأيدي والتي تكون مفاصلها وعظامها دقيقة وأوتارها حساسة تؤدي إلى إجهاد في هذه الأصابع وإلى ضغوط شديدة على هذه المفاصل الصغيرة الدقيقة مما يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة في هذه الأصابع وأيضاً إلى ظهور إلتهابات في الأوتار المحيطة بها. ولذلك فإنه يجب التنبيه إلى أن هذه عادة سيئة وذات آثار صحية سيئة بالإضافة إلى كونها مزعجة من الناحية الاجتماعية.

http://www.alriyadh.com/2011/12/18/article692751.html

اميرة الجوري
18-12-2011, 01:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا دائماً متقلب المزاج الفرح والحزن يأتي بدون سبب والميل أكثر للحزن مع ضعف بالشهيه وخمول ونحافه وأرق دائم مع الميل للوحده أحيانا وأكره بعض المناسبات الأجتماعيه مع عدم الرضا على نفسي دائما أرجو من الله ثم منكم وصف العلاج اللازم وهاذه هي المره الأولى التي ألجأ لأستشاره نفسية!!

من كلامك يتضح أن الأمر ناجم عن حالة اكتئاب
وننصح بمعاودة أخصائي نفسية للتأكد من ذلك من خلال الفحص والكشف عن علامات محددة تتوافق مع هذه الحالة، وإذا ما تم ذلك سيكون هنالك العديد من التدابير والأمور التي يمكنك القيام بها خلال ممارستك لنشاطاتك اليومية والتي من شأنها أن تقلل من حالة الاكتئاب هذه ومن أهم هذه التدابير ما يلي:
1 - معالجة المشاكل والضغوطات اليومية التي يعاني منها المريض أولا بأول، وعدم تركها تتراكم بحيث يصعب حلها في نهاية الأمر.
2 - الاسترخاء والابتعاد عن المشاعر السلبية التي من شأنها أن تضر بحالة المريض مثل مشاعر الغضب والغيرة والتوتر.
3 - تعلم لغة الحوار والتحدث مع الأصدقاء وطلب دعمهم.
4 - ممارسة أسلوب الحياة الصحي الذي يتضمن تناول طعام صحي متوازن وممارسة الرياضة وتجنب التدخين.
5 - القيام بالنشاطات الترفيهية المفيدة التي من شأنها أن ترفع الروح المعنوية لدى المريض مثل القراءة والقيام بالرحلات والسفر والابتعاد عن الضوضاء وممارسة الرياضة.
6 - مواجهة أمور الحياة بجدية وعقلانية ومنطقية، فيجب أن يعلم الإنسان ما يستطيع القيام به وما لا يستطيع القيام به فيجعل أهدافه منطقية حتى لا يصاب بالإحباط في حال عدم تمكنه من تحقيقها.
http://www.altibbi.com/question/62722/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85_%D8%B9%D9%84% D9%8A%D9%83%D9%85_%D8%A3%D9%86%D8%A7_%D8%AF%D8%A7% D8%A6%D9%85%D8%A7_%D9%85%D8%AA%D9%82%D9%84%D8%A8_% D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B2%D8%A7%D8%AC_%D8%A7%D9%84%D 9%81%D8%B1%D8%AD_%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B2%D9 %86_%D9%8A%D8%A3%D8%AA%D9%8A_%D8%A8%D8%AF%D9%88%D9 %86_%D8%B3%D8%A8%D8%A8_%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%85%D9 %8A%D9%84_%D8%A3%D9%83%D8%AB%D8%B1_%D9%84%D9%84%D8 %AD%D8%B2%D9%86_%D9%85%D8%B9_%D8%B6%D8%B9%D9%81_%D 8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%87%D9%8A%D9%87

اميرة الجوري
18-12-2011, 01:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشعر في حكه في منطقة فتحت الشرج هذه الحكه تخف عند خروج البرازوبعد فتره قصيره تعود وايظا اذا خرجت غازات ايظا تخف وبعد فتره ترجع الحكه،،ارجو بيان السبب وماهو العلاج وشكرا

عليك مراجعة طبيب للفحص السريري وعمل فحص للبراز للتأكد من عدم وجود طفيليات أو جراثيم قبل العلاج.

http://www.altibbi.com/question/62721/%D8%A7%D8%B4%D8%B9%D8%B1_%D9%81%D9%8A_%D8%AD%D9%83 %D9%87_%D9%81%D9%8A_%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82%D8%A9 _%D9%81%D8%AA%D8%AD%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1 %D8%AC_%D9%87%D8%B0%D9%87_%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%83 %D9%87_%D8%AA%D8%AE%D9%81_%D8%B9%D9%86%D8%AF_%D8%A E%D8%B1%D9%88%D8%AC_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7 %D8%B2%D9%88%D8%A8%D8%B9%D8%AF_%D9%81%D8%AA%D8%B1% D9%87_%D9%82%D8%B5%D9%8A%D8%B1%D9%87_%D8%AA%D8%B9% D9%88%D8%AF_%D9%88%D8%A7%D9%8A%D8%B8%D8%A7_%D8%A7% D8%B0%D8%A7_%D8%AE%D8%B1%D8%AC%D8%AA

اميرة الجوري
18-12-2011, 01:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي كيس ملتصق مع البيضة اليمنى وتعالجت مضادات التهاب 3 شهور واخيرا قرر الدكتور اجراء الجراحة لكنها ستزيل البربخ الايمن ارجو الافادة لأنني لست واثق من ان الجراحة هي الحل الامثل

في احيان كثيره...وعلى الرغم من صعوبة الموقف يضطر الجراح لاجراء جراحه لعضو ما...اذا كان لا يوجد اي امل لشفاء هذا العضو
او اذا كان بقاؤه يشكل بؤره ثابته للالتهابات كما هو الحال عندك
الطبيب الجراح الذي قام بعلاجك وفحصك هو الاقدر على الحكم في مثل حالتك

http://www.altibbi.com/question/62719/%D8%B9%D9%86%D8%AF%D9%8A_%D9%83%D9%8A%D8%B3_%D9%85 %D9%84%D8%AA%D8%B5%D9%82_%D9%85%D8%B9_%D8%A7%D9%84 %D8%A8%D9%8A%D8%B6%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85% D9%86%D9%89_%D9%88%D8%AA%D8%B9%D8%A7%D9%84%D8%AC%D 8%AA_%D9%85%D8%B6%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D 9%84%D8%AA%D9%87%D8%A7%D8%A8_3_%D8%B4%D9%87%D9%88% D8%B1_%D9%88%D8%A7%D8%AE%D9%8A%D8%B1%D8%A7_%D9%82% D8%B1%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%83%D8%AA%D9%88%D 8%B1_%D8%A7%D8%AC%D8%B1%D8%A7%D8%A1_%D8%A7%D9%84%D 8%AC%D8%B1%D8%A7%D8%AD%D8%A9