مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

اميرة الجوري
18-12-2011, 01:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اانا احس في ضعف في دقات القلب ورحت للمستشفي وعملت ايكو وتخطيط قلب والمجهود علي السير وكلها والحمدالله سليمه وعملت تحليل دم شامله وبرضوا سليمه احس في تضخم عندما اشعر في التضخم البس السير والساعه لفحص دقات القلب ما بين 64 الي 115 هل هو وسواس ام ماذا ؟

لا نعرف ماذا تقصد بالتضخم، إن كان قلقك من سرعة النبض فالمعدل المذكور لا يشكل إشارة لحالة مرضية بقدر ما هو تغير طبيعي ينجم عن استجابات فسيولوجية ونفسية أما إذا كان هناك أعراض أخرى فينبغي تحديدها ومعرفة خصائصها للاستدلال على السبب،وكون الفحوصات كانت سليمة خاصة فحص الجهد نرى أنه ينبغي عدم القلق وعدم التفكير في الموضوع
http://www.altibbi.com/question/62712/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85_%D8%B9%D9%84% D9%8A%D9%83%D9%85_%D9%88%D8%B1%D8%AD%D9%85%D8%A9_% D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87_%D9%88%D8%A8%D8%B1%D9%83%D 8%A7%D8%AA%D9%87_%D8%A7%D8%A7%D9%86%D8%A7_%D8%A7%D 8%AD%D8%B3_%D9%81%D9%8A_%D8%B6%D8%B9%D9%81_%D9%81% D9%8A_%D8%AF%D9%82%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D9%82% D9%84%D8%A8_%D9%88%D8%B1%D8%AD%D8%AA_%D9%84%D9%84% D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%B4%D9%81%D9%8A_%D9%88%D8%B9%D 9%85%D9%84%D8%AA_%D8%A7%D9%8A%D9%83%D9%88_%D9%88%D 8%AA%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B7_%D9%82%D9%84%D8%A8

اميرة الجوري
21-12-2011, 11:24 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
السيالس


* مشبب من ابها.. عمري خمسة وسبعون سنة ولدي ضعف في عضلة القلب فهل من الممكن ان استخدم السيالس؟
- عموما اذا لم يكن لديك انسداد او تضيق في الشرايين ولم تكن تستخدم النيتروجلسرين او احد مشتقاته ولم يكن لديك تضيق شديد في أحد صمامات القلب وتستطيع تجاوز 4 mets او ما يعادل المشي على السير الكهربائي لمدة ثلاث دقائق بسرعة 2 كلم في الساعة وبارتفاع 10% ولم تكن تستخدم النيتروجلسرين على شكل كبسولات او لصقة او بخاخ تحت اللسان فيمكنك عندئذ استخدام السيالس حتى لو كان لديك ضعف في عضلة القلب.
منظم نبضات القلب



* شعبان من القاهرة.. لدي جهاز كهربائي منظم لنبضات القلب وقد كتب الطبيب دواء procoralan فهل يؤثر ذلك في اداء الجهاز؟
- لا يؤثر هذا النوع من الادوية على اداء جهاز منظم نبضات القلب ولكن من المهم مناقشة الطبيب عن السبب الذي اضيف فيه هذا الدواء الى ادويتك الأخرى وكيف يمكن متابعة الفائدة المرجوة منه.
ضغط متذبذب


* علي من اليمن.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور لدي سؤال: عندي ارتفاع بسيط في الضغط، ودائما يتأرجح بين الارتفاع والهبوط وقرر لي دكتور علاج ضغط قوة 100 ملج وقال لي خذ نصف حبة يوميا الا ان اطباء آخرين قالوا لي: لا تستخدم اي علاج؟.... فلا ادري ماذا اعمل خصوصا اني عملت عدة فحوصات للقلب ومن بينها عملية قسطرة تشخيصية وقالوا سليم.. وعندي بعض الاعراض فمثلا اصحي تعبان عندي ضيق تنفس واقل مجهود اتعب احيانا مع ضربات قلب مسموعة وضعف في الجنس، شخص احد الاطباء ان عندي حالة نفسية.. وثلاث سنوات في علاج الحالة النفسية من دون فائدة.
ارجو منك مساعدتي ما الحاصل؟ مع اني قبل 3 سنوات وانا نايم ارتفع الضغط واسعفوني للمستشفى فقال الدكتور المناوب عندي ازمة قلبية وراجعت كم طبيب فقالوا ما عندك اي شي، فبماذا تنصحوننا جزاكم الله خيرا؟
- أخي على: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.. اذا تم تشخيص المريض بمرض الضغط فإن ذلك التشخيص يلازمه ما تبقى من عمره في الغالبية العظمى ويجب عليه اخذ الدواء بانتظام ومتابعة طبيبة في العيادة ومراقبة القراءات ومناقشتها معه وزيادة الدواء او انقاص جرعته يكون حسب القراءات المنزلية المعروضة على الطبيب ويجب الا يوقف الدواء الا بتوصية الطبيب المعالج وننصحك بعدم التنقل بين الاطباء وانما تختار طبيبا تثق في علمه وامانته وتظل معه حتى تتحكم بالضغط.. وهناك حوالي 10% من مرضى الضغط غير المتحكم فيه تأتيهم الاعراض على شكل اعراض نفسية مثل الاكتئاب والكسل وتختفي تلك الاعراض عند التحكم بالضغط.
فالذي انصحك به ان تتحكم بأعراض الضغط فاذا استمرت تلك الاعراض بعد ذلك تراجع طبيب النفسية، اما مسألة جلطة القلب فلا يظهر ان لديك جلطة في القلب خصوصا ان تصوير القلب بالاشعة الصوتية وقسطرة الشرايين كان طبيعيا كما ذكرت اعلاه، اما ضيقة التنفس عند الاستيقاظ من النوم فقد تكون متعلقة بالضغط وقد لا تكون كذلك ولا يمكن التفريق بينهما الا بأخذ المزيد من التاريخ المرضي والفحص السريري ولذلك فلا غنى عن متابعتك للطبيب.
تضخم القلب


* نائل من الدوحة.. انا مريض بارتفاع الضغط المزمن لأكثر من عشر سنوات والحقيقة اني لست متحكما فيه حيث يصل في اغلب الاحيان الى 170 او 180 مع العلم اني ملتزم بأخذ الدواء وعندما زرت أحد الاطباء قال إن لدي تضخم بعضلة القلب بسبب عدم التحكم بالضغط ولكن عندما ذهبت لزيارة طبيب آخر قال انه ليس لدي تضخم في عضلة القلب! فماذا اعمل الان؟
- كما ذكرنا سابقا في مقال مفصل إن تناول الدواء وسيلة للتحكم بالضغط وليس غاية في حد ذاته، بمعنى ان الدواء الذي لا يتحكم بالضغط يجب تغييره سواء بزيادة الجرعة او اضافة ادوية اخرى عليه، وقد يضطر نادرا بعض المرضى الى اخذ عدة ادوية تصل الى ستة عددا للتحكم بالضغط، اما تضخم عضلة القلب فله معايير متعارف عليها دوليا، ويمكنك ارسال نسخة من تصوير القلب الصوتي حتى يمكن مساعدتك في التأكد من وجود تضخم عضلة القلب من عدمه.
ألم في الصدر عند الجماع


سالم من مسقط.. لدي تضيق 30% في شريان القلب التاجي وقد حصل لي الم في الصدر خلال الجماع وذهبت الى المستشفى فقالوا لي ان كل فحوصاتي طبيعية وطلبوا مني مراجعة طبيب القلب، افيدونا جزاكم الله كل خير؟
أخي سالم.. اولا يجب التأكد من نسبة ذلك التضيق بمراجعة قسطرة القلب او الاشعة المقطعية حيث ان التضيق اقل من 50% عادة لا يسبب الماً في الصدر عند الجهد البدني الا ان يكون هناك فترة زمنية طويلة بين حدوث العرض وتصوير الشرايين، ما يعني انه قد تطورت تلك النسبة الى اكثر من 70% مع مرور الوقت.. وهناك نسبة من المرضى يحدث عندهم انقباض للشرايين خلال الجهد البدني، وهناك طرائق علمية معروفة لتشخيص ذلك خلال القسطرة الشريانية، وهناك اسباب اخرى متعددة للألم في الصدر عند الجهد البدني ولكنها أقل اهمية مما سبق ذكره اعلاه، ولذلك ننصحك بمراجعة طبيب القلب والتحدث عن هذا الموضوع.
http://www.alriyadh.com/2011/12/21/article693588.html

إحساإإإس رساآآآم
23-12-2011, 03:48 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الشفاء من الامراض النفسية
* لديّ سؤال يُحيّرني وهو هل هناك أمراض نفسية يمكن أن يشفى منها الإنسان نهائياً، ويعيش حياة طبيعية من دون مراجعة عيادات نفسية أو تناول أدوية نفسية؟
غ.ف
- للآسف الشديد هناك ثقافة سائدة بين عامة الناس أنه عندما يُصاب الاشخاص بالأمراض النفسية ويتم علاجهم بالأدوية النفسية، فإنهم لا يشفون ويظلون مرضى طوال أعمارهم. ويعتقد الناس أن المرض النفسي مرض مزمن ولا تفيد معه الأدوية، وأن معظم الأدوية النفسية هي عبارة عن مهدئات وأدوية مخدرة وثؤثر في الدماغ والجهاز العصبي من دون أن يكون هناك أي فائدة من استخدام الأدوية النفسية أو شفاء تام، ويصاب أهل وأقارب المريض النفسي بالإحباط.
حقيقة الأمر أن الأمراض النفسية مثلها مثل بقية الأمراض العضوية؛ فهي أمراض متعددة ومتنوعة، منها الأمراض البسيطة التي تستجيب للأدوية ويُشفى منها الشخص تماماً مثل الاكتئاب البسيط، والقلق البسيط، ونوبات الهلع، واضطرابات الرُهاب، وهناك أمراض قد تستجيب للأدوية بشكل متوسط مثل الوسواس القهري ويشفى البعض منها وقد لا يشفى بعض آخر.
كما أن المرض النفسي الواحد قد تختلف درجة شدة الإصابة به، فبعضها يكون منه البسيط والمتوسط وبعضها يكون شديدا. فبعض الأمراض النفسية أمراض صعبة وقد تكون مزمنة مثل الفُصام والاضطراب الوجداني ثُنائي القطب، برغم أن الأدوية تساعد على استقرار حالة المرضى بهذه الأمراض الصعبة وتساعد على عدم تطوّرها وتدهور حالة المريض، وكذلك عدم ظهور أعراض نفسية جديدة مُزعجة.
بالنسبة للأدوية النفسية، فهي مثلها مثل بقية الأدوية الآخرى، منها ما هو جيد وليس له أعراض تخدير أو يحدث عليه إدمان.
الأدوية النفسية مجموعات متعددة وتختلف استجابة المرضى للأدوية النفسية، فما ينفع لمريض قد لا يفيد مريضا آخر، وبالنسبة للفكرة السائدة أن الأدوية النفسية هي عبارة عن مخدرات ومهدئات، فهذا أمر غير صحيح، وفكرة غير صائبة برغم أن كثيرا من الناس لديهم هذه الفكرة. فالأدوية المخدرة والمهدئة التي يُدمن عليها نسبتها ضئيلة بين الأدوية النفسية، وهناك ضبط لصرف هذه الأدوية عبر صرفها بوصفات مُقننة حتى لا يستشري صرفها من دون رقابة.
من الأمور التي تؤخر علاج المريض النفسي هو التنقّل بين الأطباء وعدم المتابعة مع طبيب واحد والاستمرار معه لكي يعرف ما يتعرّض له هذا المريض، كذلك أخذ المرضى إلى مشعوذين غير متخصصين في الطب النفسي وما قد ينتج عن ذلك من أخطاء نتيجة نصائح الأشخاص غير المتخصصين في الصحة النفسية.
http://www.alriyadh.com/2011/12/23/article694208.html

إحساإإإس رساآآآم
23-12-2011, 03:54 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
تكرار الإطباق على الأسنان
* طفلي في السنة الأولى من عمره وألاحظ عليه كثرة إطباق فكيه والعض على أي شيء. ماهي أسباب هذه الظاهرة وهل هي طبيعية وهل تدل على سلوك عدواني مستقبلا للطفل؟ علما ان اخ اكبر منه سنا كان بنفس التصرف والان عمره 4 سنوات وكثير العصبية والعض على اسنانه وسريع الغضب ؟
- نمو أسنان الطفل يثير لديه الرغبة في العض على أي شيء في متناول يده. وعندما يكون متوعكاً يكون أشد ميلاً إلى العض. ولكن ليس هناك ما يستدعي الاهتمام أو لفت النظر في رؤية طفل بين السنة الأولى والثانية من العمر وهو يعض على أسنانه أما بعد سن الثانية أو الثانية والنصف، فإن الأمر يعتمد على مدى تكرار هذه العملية، وعلى الطريقة التي تنفذ بها. فإذا كان الطفل بصورة عامة ذكياً ويكثر من الاختلاط بغيره من الأطفال، ولكنه يعمد إلى العض حين يكون غاضباً فقط فهذه ظاهرة لا تستحق القلق أو حتى الاهتمام ايضاً. ولكنه إذا كان متوتر الأعصاب في أكثر الأحيان ويعض دون سبب معقول. ففي ذلك دليل على وجود خطأ ما في سلوكه. قد يكون السبب أنه يخضع داخل البيت لرقابة شديدة وملاحقة ضاغطة، وقد يكون السبب أنه لا يجد فرصة للاندماج بالأطفال الآخرين، فيتصور أنهم خطرون، وأنهم يهددونه، وقد تنطوي نفسه على حسد لطفل في المنزل. فيحمل كل مخاوفه واستياءاته إلى جميع الأطفال الصغار الآخرين بوصفهم منافسين له ايضاً.
ويتساءل بعض الأمهات اللواتي يتعرضن أحياناً لعراك أطفالهن عما إذا كان من المستحسن مجابهة ذلك. وفي اعتقادي أن هيمنة الأم على طفلها تكون أسهل إذا تصرفت معه بطريقة ودية، بدلاً من الانحدار إلى مستوى سنه، والدخول معه في معركة وصراخ. وبالإضافة إلى ذلك، عندما تصرخين على طفل في السنة الأولى من عمره، فإنه على الأرجح سيعمد إلى تصعيد العملية، سواء كان ذلك على شكل معركة، أم على شكل ملاعبة، وإذا ما اتخذت موقفاً تأنيبياً فإنك تثيرين فيه أسوأ صفاته. وإذاً، فإن خير ما تفعلينه هو أن تبتعدي عنه كلما لاحظت رغبة لديه في ذلك السلوك وبذلك تجعلينه يشعر بأنك لا تحبين منه ذلك، ولن تسمحي له به..
ضيق في التنفس
* طفلي عمره 6سنوات وهو يعاني من ضيق في التنفس، حيث تعاوده تلك الأزمات من فترة إلى أخرى وقد تم تشخيص حالته كحالة ربو وصرف له بخاخان الأول فنتولين والثاني كورتيزون اضافة إلى حبوب كورتيزون يستعملها أحياناً أثناء الأزمات بعد أخذ إبرة عن طريق الوريد وقد سمعت عن علاج عبارة عن حبوب يقضي على مرض الربو.. ما صحة ذلك وهل هو مناسب لابني؟
- الربو الشعبي من الحالات الشائعة عند الأطفال، ولكن تختلف في حدتها من مريض لآخر حيث يحتاج بعض الأطفال المصابين أحياناً إلى دخول غرفة العناية المركزة نتيجة لشدة الأزمة ففي تلك الحالة وفي حالة تعدد وتكرار معاودة الازمة يفضل استعمال علاج وقائي بالإضافة إلى بخاخ الفنتولين كموسع لشعب الهوائية، والعلاج الوقائي المستخدم هو الكورتيزون . لكن لعل ان ماتقصده في سؤالك هو حبوب "السنقولير" أو مضاد الليكوترينز وهو عبارة عن حبوب قابلة للمضغ للأطفال فوق 6سنوات يستعمل في الحالات البسيطة إلى المتوسطة كعلاج وقائي للتقليل من الاضرار المترتبة على الاستعمال المتكرر للكورتيزون عن طريق الفم . يمكن تحديد حاجة الطفل لمثل هذا العلاج تبعا لعدد ازمات ضيق التنفس التي يتعرض لها ومدى سرعة تكرارها .
التهاب القولون
* ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على أحد الأطباء، حيث أجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون و تم اخذ عينة حيث شخصت الحالة بالتهاب القولون التقرحي.. ما هي اسبابه وما هو أفضل علاج لهذه الحالة؟
- التهاب القولون التقرحي من الأمراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموماً تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ما تعالج بالادوية المثبطة للمناعة كالكورتيزون وغيره ويجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالإضافة إلى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن أيضاَ متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى أخرى حسب الحاجة لذلك من خلال رأي الطبيب المعالج .
الرضاعة الطبيعية ومحاذيرها
* طفلتي عمرها خمسة أيام وأنا متخوفة من ارضاعها رضاعة طبيعية حيث اني مصابة بالضغط واتناول ادوية لذلك وهي" لازكس" و "مونوتيلتيم" .. أرجو إفادتي، حيث إني أوقفت الرضاعة الطبيعية عنها؟
- الادوية التي يجب تجنب الرضاعة الطبيعية عند تناولها عن طريق الأم كثيرة ولكن عموماً الأدوية التي تسعمل لعلاج الضغط ليست من الأدوية التي تحظر الرضاعة الطبيعية في حالة تناولها فعليك عدم إيقاف الرضاعة الطبيعية لهذا السبب.
نقص الاملاح
* ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات وتعاني من مرض وراثي يتلخص في نقص البوتاسيوم حيث تتناول تلك الأملاح والأدوية عن طريق الفم وقد راجعنا عدة مستشفيات ولم نجد علاجاً شافياً.. أرجو إفادتي اذا كان هناك علاج فعال؟
- يبدو من وصف الحالة أن الطفلة تعاني مما يسمى علمياً بمتلازمة بارتر وتتصف تلك الحالة بالإضافة إلى ماذكر في السؤال بنقص في النمو وامساك وكثرة التبول مع جفاف مع نقص في املاح الدم كالكلورايد، البوتاسيوم والماغنسيوم. العلاج داعم بتعويض الاملاح والمعادن المفقودة .
http://www.alriyadh.com/2011/12/23/article694212.html

إحساإإإس رساآآآم
24-12-2011, 03:53 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د. صالح بن صالح
* السلام عليكم.. أنا أعاني من دوالي الخصية بالجهة اليسرى وذكر لي الطبيب انها من الدرجة الثانية وطبيب آخر انها درجة أولى، وأنا في حيرة من أمري. حيث قال لي الطبيب يجب اجراء عملية جراحية للدوالي. وذلك لتحسين قدرة الحيوانات المنوية وعددها وتفادي مشاكل الدوالي مستقبلاً مع العلم بأنني لا أعاني من أي ألم في الخصية إلا في بعض الأحيان أحس كأن الخصية مشدودة للأعلى وتضايقني مع أن ملابسي الداخلية واسعة ونسبة الحيوانات عندي تبلغ 145مليون تقريباً ونسبة الطبيعي الفعال 55٪ ونسبة الأقل بطئاً 30٪ والميت حوالي 10٪.
واستشرت الكثير من الأطباء ونصحوني بعدم اجراء عملية جراحية إلا في حالة وجود ألم شديد وليس لها أي تأثير على زيادة نشاط وعدد الحيامن. وارجو إفادتي بخصوص العملية وهل هي افضل ام القسطرة؟ ولكم مني التحية.
- ان حوالي 15٪ من الرجال يصابون بتضخم أوردة الخصية خاصة من جهة اليسار نتيجة تخاذل الصمام بين الوريد المنوي الأيسر ووريد الكلية اليسرى عامة، وتلك الحالة تدعى دوالي الخصية أو دوالي الحبل المنوي وقد تؤثر على الانجاب بنسبة حوالي 35٪ من تلك الحالات وقد تسبب أحياناً آلاماً غير حادة في الخصية.
ان تلك الحالة لا تستدعي المعالجة إلا إذا ما سببت تأخرا في الانجاب متصاحبا مع ضعف في تحاليل السائل المنوي خصوصا العدد او الحركة او زيادة في نسبة التشوهات، او كان وجودها متصاحبا مع ضمور تدريجي في الخصية أو آلام مبرحة فيها. وفي حالة عدم تزامن الدوالي مع ماذكر سابقا كما هي حالتك المذكورة في السؤال فلا داعي عندئذ القيام بأية معالجة للدوالي بل متابعتها واجراء فحص للسائل المنوي دورياً والتأكد بالفحص السريري عن عدم حدوث ضمور في الخصية.
تحبس بعض البول
* أرغب في استشارتكم في حالتي حيث إنني ابلغ من العمر 40 سنة ومتزوج من 10 سنوات ولدي طفلان. وقد ذهبت للعديد من الأطباء ولم تحل هذه الحالة وهي: أنني أجد بعضاً من البول محتبساً بعد كل تبول وأحاول انزالها دون جدوى - ثم ان هناك بولاً بسيطاً يكون في الملابس الداخلية – وهذه الحالة تسبب سرعة قذف رهيبة. أحد الأطباء بعد التحليل قال هناك فيروس وأخذت مضادات كثيرة وظل الوضع على حاله من أكثر من أربعة أعوام وتكرر هذا الوضع سنوياً وآخر دكتور عمل تحاليل ورسم بول ولم يحدد شيئاً وأعطاني أدوية لسرعة القذف لم تفعل شيئاً.. أرجو من سعادتكم المساعدة إن أمكن هذا لأن هذا المرض مؤلم جداً أشكر حسن تعاونكم.. والله الموفق.
- إن احتباس البول في الاحليل قد يعود إلى وجود ضيق فيه أو رتج أوتضخم أو التهاب في البروستات وهو ما قد يسبب أحياناً سرعة القذف. يمكن تشخيصه بسهولة بإجراء أشعة بالصبغة على الاحليل أو بواسطة عمل منظار للاحليل والمثانة والقيام بالتحاليل المخبرية على البول والافرازات البروستاتية ومعالجته بنجاح حسب السبب المكشوف.
ألم منذ 3 سنوات
* أعاني يا دكتور من ألم تقريباً له 3 سنوات ويتمثل هذا الألم في الخصية اليسرى وقد راجعت عدة مستوصفات خاصة منهم من قال عندك دوالي من الدرجة الثالثة ويذهب بالادوية واستعملت الأدوية ولم يذهب الألم ومنهم من قال احتقان ويذهب بعد الزواج مع العلم أني أعزب وأخيراً قالوا لي عندك دوالي من الدرجة الأولى ويجب إجراء عملية وأنا يا دكتور متخوف ان يكون هدفهم الربح المادي وعدم الاكتراث بأساس المشكلة معالعلم أني أعاني من كثرة تبول وبعد التحاليل تبين ان عندي التهاب بسيط وصرف لي أدوية ولكن يا دكتور أنا بين نارين هل أعمل العملية أم لا.
علماً بأن الألم يأتي فترة ويذهب فترة أخرى ويتركز الألم أيام البرد وأعاني من كثرة تبول وشكل الخصية سليم لا وجود لانتفاخ وجميع التحاليل موجودة عندي وقد سببت لي مشاكل نفسية؟
- كما أوردنا سابقاً في قسم عيادة الرياض بمقالة مفصلة حول أسباب وتشخيص ومعالجة آلام الخصية المزمن هنالك عدة أسباب لها قد تعود إلى التهاب مزمن بالبربخ أو وجود آفات داخل الخصية أو التهاب مزمن في البروستات أو أمراض أخرى في العمود الفقري أوالحوض وغيرها. يعتمد التشخيص على الفحص السريري والأشعة فوق الصوتية على الخصيتين والفحص المجهري ومزرعة الافرازات البروستاتية والبول قبل وبعد تدليك البروستات . يتم العلاج حسب السبب المشخص ويشمل المضادات الحيوية ومسكنات الالم ومضادات الالتهاب وأحياناً حقن الحبل المنوي بمخدر طويل المفعول مع مادة كورتيزون أو استعمال التنبيه العصبي TENS ونادراً قطع أعصاب الحبل المنوي جراحياً بالطريقة المجهرية إذا ما فشلت جميع الوسائل الأخرى وكانت الأعراض شديدة ومنغصة.


http://www.alriyadh.com/2011/12/24/article694537.html

إحساإإإس رساآآآم
26-12-2011, 03:43 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الكولاجين

* أم غازي من المدينة : تسأل عن عمل الكولاجين في جسم الإنسان ؟
- عزيزتي أم غازي من المدنية الكولاجين collagen هو المكون الرئيسي للنسيج الضام ويقدم القوة والدعم والمرونة لأجزاء كثيرة من جسم الإنسان مثل الجلد والعظام والأوتار والأربطة .
الزوائد الأنفية

* أم مروان من الأردن تسأل : عن عمل الزوائد الأنفية ؟
- عزيزتي أم مروان من الأردن الزوائد الأنفية adenoid هي غدد صغيرة تقع خلف الأنف تصطاد وترشح الجراثيم التي تدخل الجسم وكذلك تنتج أجساماً مضادة لازمة لمحاربة العدوى الميكروبية والفيروسية والفطرية .
الغدة الكظرية

* أبو علي من الرياض يقول : أين تقع الغدة الكظرية وما هو عملها ؟
- عزيزي أبو علي من الرياض تقع الغدة الكظرية Adrenal gland وهي غدة صماء قرب الكلية وتنتج هرمونات جنسية وهرمونات توترية وهرمونات استيرويديه وتلعب دوراً رئيسياً في تنظيم ضغط الدم وسرعة القلب.
الألدوستيرون

* أبو نبيل من سوريا يقول : ما هو الألدوستيرون ؟
- عزيزي أبو نبيل من سوريا الألدوستيرون هو هرمون استيرويدي قشري تفرزه الغدة الكظرية وهو ينظم التوازن بين الملح والماء داخل الكلى .
فقدان الشهية العصبي
* أم راشد من الرياض تسأل : عن فقدان الشهية العصبي ؟
- عزيزتي أم راشد من الرياض فقدان الشهية العصبي anorexia nervosa أحد اضطرابات الأكل يحدث فيه إدراك متغير للجسم يسبب العزوف عن الطعام ، والمصابون بهذا الاضطراب يعانون من أوزان منخفضة للغاية .
العلاج بالدم الذاتي

* أم عبدالرزاق من القصيم تقول : ما هو العلاج بالدم الذاتي ؟
- عزيزتي أم عبدالرزاق من القصيم العلاج بالدم الذاتي autohaemo therapy هو أحد أساليب العلاج بالأوزون ، فيه يسحب الدم ويخلط بالأوزون ويعاد حقنه في الجسم .
البروميلين

* أبو عطية من البحرين يسأل : عن البروميلين ؟
- عزيزي أبو عطية من البحرين البروميلين هو أنزيم يوجد في ثمرة الأناناس ويستخدم لخواصه المضادة للالتهابات ويوجد منه مستحضر يباع في محلات الأغذية الصحية .
الورم الغدي

* أم عبدالله من الرياض تسأل : عن الورم الغدي ؟
- عزيزتي أم عبدالله من الرياض الورم الغدي adenoma هو ورم حميد في العادة يتكون من نسيج غدي مثل ما يكون من الثدي أو الدرقية أو الرئة أو البنكرياس أو القولون .
الجراب

* أبو نواف من الرياض يسأل : عن تعريف الجراب ؟
- عزيزي أبو نواف من الرياض الجراب Bursa هو كيس مليء بالسائل يقع بين وتر وعظمه يحقق التليين ويقلل الاحتكاك داخل أجزاء الجسم المعرضة لقوى القص مثل الركبة أو الورك أو الكتف أو المرفق .
الليزك

* أم نايف من الرياض تسأل: عن الليزك ؟
- عزيزتي أم نايف من الرياض الليزك ( LASIK ) Inser-assisted in situ Keratomileusis هو إجراء طبي تعالج فيه القرنية بالليزر لتصحيح مشاكل الإبصار مثل قصر البصر وطول البصر والاستجمية .
الأيض

* أبو ماجد من الرياض يسأل : عن تعريف الأيض ؟
- عزيزي أبو ماجد من الرياض الأيض metabolism هو مجموع العمليات الكيميائية التي تحدث في الجسم خاصة تكسير المواد الغذائية واستخدام المكونات الغذائية في إنتاج الطاقة للمحافظة على أنسجة الجسم.
البرولاكتين

* أبو رياض من الخبر يسأل : عن البرولاكتين وهل يوجد في الرجال ؟
- عزيزي أبو ريال من الخبر البرولاكتين Prolactin هو هرمون يوجد في النساء والرجال تفرزه الغدة النخامية وينظم نمو الثدي وإنتاج اللبن في النساء المرضعات وارتفاعه في الرجال يثبط الجنس http://www.alriyadh.com/2011/12/26/article695149.html

اميرة الجوري
27-12-2011, 09:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماذا افعل لابنتي عمرهاسنه وثلاثه شهور نحيفه جدا وزنها 8كيلو فقط اكلها قليل جدا وهي ترضع طبيعي وصناعي عملت لها الكثير من التحاليل وجميعها سليمه اريد ان اسال ماذا افعل ليزيد وزنها وهل هناك فيتامينات مسمنه ؟؟؟؟

يجب المثابرة والمحاولة باطعام الطفل بهذا العمر كافة أنواع الأطعمة وأحياناً يككون الفطام عن الثدي إحدى الحلول بكن يستحسن اللجوء إلى الفطام بعد تعويد الطفل على تناول الأطعمة اللآخرى
http://www.altibbi.com/question/62689/%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7_%D8%A7%D9%81%D8%B9%D9%84_ %D9%84%D8%A7%D8%A8%D9%86%D8%AA%D9%8A_%D8%B9%D9%85% D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%B3%D9%86%D9%87_%D9%88%D8%AB%D 9%84%D8%A7%D8%AB%D9%87_%D8%B4%D9%87%D9%88%D8%B1_%D 9%86%D8%AD%D9%8A%D9%81%D9%87_%D8%AC%D8%AF%D8%A7_%D 9%88%D8%B2%D9%86%D9%87%D8%A7_8%D9%83%D9%8A%D9%84%D 9%88_%D9%81%D9%82%D8%B7_%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87%D 8%A7_%D9%82%D9%84%D9%8A%D9%84_%D8%AC%D8%AF%D8%A7_% D9%88%D9%87%D9%8A_%D8%AA%D8%B1%D8%B6%D8%B9_%D8%B7% D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%8A

اميرة الجوري
27-12-2011, 09:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنى عندة 9 شهور ولسة مش عندة ولا سنة مفيش اسنان خالص مع العلم ان وزنة كويس 11 كيلو وبعطى لة كالسيوم مع فتيامين د ياريت تطمنى علية ؟؟

من الافضل الانتظار حتى نهاية السنة الاولى من العمر وبعدها يعالج بالفيتامين دال والكالسيوم لكن حتى ذلك الوقت يجب تعريضه إلى الشمس قبل الظهر وبعد الظهر

http://www.altibbi.com/question/63055/%D8%A7%D8%A8%D9%86%D9%89_%D8%B9%D9%86%D8%AF%D8%A9_ 9_%D8%B4%D9%87%D9%88%D8%B1_%D9%88%D9%84%D8%B3%D8%A 9_%D9%85%D8%B4_%D8%B9%D9%86%D8%AF%D8%A9_%D9%88%D9% 84%D8%A7_%D8%B3%D9%86%D8%A9_%D9%85%D9%81%D9%8A%D8% B4_%D8%A7%D8%B3%D9%86%D8%A7%D9%86_%D8%AE%D8%A7%D9% 84%D8%B5_%D9%85%D8%B9_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9% 85_%D8%A7%D9%86_%D9%88%D8%B2%D9%86%D8%A9_%D9%83%D9 %88%D9%8A%D8%B3_11_%D9%83%D9%8A%D9%84%D9%88_%D9%88 %D8%A8%D8%B9%D8%B7%D9%89_%D9%84%D8%A9_%D9%83%D8%A7 %D9%84%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85_%D9%85%D8%B9

اميرة الجوري
29-12-2011, 09:11 AM
عيادة الغذاء والتغذية

الإصابة بالكدمات
* أصاب بسهولة بالكدمات والبقع الزرقاء في جسمي، خاصة في الفخذين، فما هو علاج ذلك؟
- إن الإصابات المتكررة بالكدمات تدل على نقص فيتامين C,E . فعند الإصابة بالكدمات دون معرفة السبب، فيجب زيادة ما نتناوله من الأغذية التي تحتوي على هذه الفيتامينات المضادة للأكسدة والتي تساعد على الحفاظ على صحة الجلد والأوعية الدموية، وأفضل المصادر الغذائية الغنية بفيتامينC هي الجزر والكرنب والجرجير والبروكلي والقرنبيط والفلفل الأخضر والطماطم والكيوي والليمون والبرتقال والفراولة، وأفضل مصادر فيتامين E هي المكسرات والبذور والزيوت النباتية المستخلصة على البارد والتوت الازرق والزبيب والعنب الأحمر والبنجر.
النوم بعد تناول الغداء
* أشعر دائما بالنعاس والنوم بعد تناول الوجبات الغذائية، خاصة بعد تناول وجبة الغداء، فما هي أسباب ذلك؟
-عادة تتواجد ثلاثة احتمالات للشعور بالنعاس والرغبة في النوم وعدم التوازن بعد تناول الوجبة الغذائية، فقد يكون السبب هو الإكثار من تناول الطعام أو زيادة تناول الكربوهيدرات أو وجود حساسية من نوع معين من الغذاء. ولعلاج ذلك يمكن التحكم بسهولة في السبب الأول وذلك عن طريق التقليل من كمية الطعام التي يتم تناولها وأيضا الاتجاه نحو تناول الأغذية الخفيفة الهضم والابتعاد عن تناول الأغذية الغنية بالدهون وعسيرة الهضم، ولاحظ مدى تأثير ذلك، أما السبب الثاني وهو الأكثر شيوعا، فيتمثل في تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات المعالجة مثل الأرز الأبيض (المزال قشرته) ومنتجات القمح الفاخر (الأبيض)،لذلك يجب الانتباه عند تناول تلك الأغذية كالمكرونة والأرز الأبيض والبطاطس والخبز والمعجنات المصنوعة من الدقيق الأبيض أو المشروبات السكرية أو المعجنات والحلويات، فهذه الأنواع تساعد على رفع معدل السكر في الدم بشكل كبير، وقد تنخفض بعد فترة قصيرة نسبيا مما يتسبب في الشعور بالنعاس والإرهاق، لذلك يجب التأكد من التوازن بين كمية الكربوهيدرات النشوية الموجودة في أي وجبة مثل الأرز والبطاطس والخبز والمكرونة وبين كمية البروتين من السمك واللحم والدجاج والجبن، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة من الفواكه الطازجة أو المكسرات أو البذور عند الشعور بالجوع. أما السبب الثالث للرغبة الملحة في النوم بعد الغداء هي الحساسية من بعض أنواع الطعام، حيث يعاني واحد من بين كل عشرة أشخاص من أعراض الإصابة بالحساسية تجاه أنواع معينة من الطعام، ومن هذه الأطعمة الخميرة والقمح واللبن واللحم والصويا، وقد يشك البعض أن الإصابة بالدوار والرغبة في النوم بسبب الحساسية من القمح ولكن بعد التحاليل تبين أن ذلك بسبب الخميرة الموجودة في الخبز، لذلك قد يكون من المفيد إجراء التحاليل لمعرفة ما إذا كانت هناك إصابة بالحساسية من الغذاء أو مايسمى عدم تحمل أصناف من الغذاء.
نمو العضلات للرياضيين
* ما هي الأغذية والأدوية التي يمكن أن تساعد على نمو العضلات في رياضة الحديد؟
- من المعتقدات الشائعة عند ممارسي رياضة كمال الأجسام ورفع الأثقال وليس لها أساس من الصحة هو أنه يجب زيادة كميات البروتين المتناولة لبناء العضلات، فتناول 12بيضة وشريحة لحم في وجبة الإفطار قد يؤدي إلى الإصابة بأزمة قلبية وليس الحصول على جسم مليء بالعضلات، فأقصى وزن للعضلة يمكن الحصول عليه مع التدريب الشاق لمدة عام هو 3,6 كيلوجرامات (بصرف النظر عن كمية البروتين التي يحصل عليها الجسم) أي 71جراما في الأسبوع أو 9,5 جرامات في اليوم، ويمثل البروتين 22% فقط من العضلة. ولذلك فإن الحصول على زيادة 3جرامات تقريبا يوميا من البروتين (أي مايساوي نصف ملعقة صغيرة تقريبا) سيمنح الجسم أقصى ما يحتاجه من نمو في العضلات. لذلك يجب الاعتدال في تناول الأطعمة الغنية بالبروتين لكي يستفيد الجسم من الكمية التي يحصل عليها، وأضرار الإسراف في تناول البروتين على الجسم أكثر من فوائده، لذلك يجب الحصول على أنواع عالية الجودة من السمك واللحوم، وتناول البروتينات النباتية مثل الفول والعدس، ويمكن الاستعانة ببعض المكملات الغذائية (على أن يكون ذلك تحت إشراف مباشر من الطبيب) مثل المكملات الغذائية التي تحتوي على الأحماض الأمينية (مثل الأرجنين والأورنتين) والزنك وفيتامين B6 لدورها في نمو العضلات مع أهمية مزاولة التمارين الرياضية لتنشيط الدورة الدموية للجسم مع ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لنمو وبروز العضلات.


http://www.alriyadh.com/2011/12/27/article695495.html

اميرة الجوري
31-12-2011, 10:00 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا فتاة ابلغ من العمر 18 سنه في الامس بعد ان استيقضت من النوم شعرت اني لا اسمع جيدا في اذني و بعدها بساعات شعرت اني اسمع في اذني اليمنى ولا اسمع جيدا في اذني اليسرى استيقضت اليوم و انا اشعر بدواار و غثيان خفيف و اترنح قليلا و مازالت اذني اليسرى لا اسمع جيدا ،هل يجب ان اقلق ؟


الاعراض المذكوره هي اعراض التهاب الاذن الداخليه اذا كانت الاعراض شديده يجب زيارة الطبيب من اجل المساعده

http://www.altibbi.com/question/59821/%D8%A7%D9%86%D8%A7_%D9%81%D8%AA%D8%A7%D8%A9_%D8%A7 %D8%A8%D9%84%D8%BA_%D9%85%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%B9 %D9%85%D8%B1_18_%D8%B3%D9%86%D9%87_%D9%81%D9%8A_%D 8%A7%D9%84%D8%A7%D9%85%D8%B3_%D8%A8%D8%B9%D8%AF_%D 8%A7%D9%86_%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D9%82%D8%B6%D8 %AA_%D9%85%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%88%D9%85_%D 8%B4%D8%B9%D8%B1%D8%AA_%D8%A7%D9%86%D9%8A_%D9%84%D 8%A7_%D8%A7%D8%B3%D9%85%D8%B9_%D8%AC%D9%8A%D8%AF%D 8%A7_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D8%B0%D9%86%D9%8A_%D9%88_ %D8%A8%D8%B9%D8%AF%D9%87%D8%A7

اميرة الجوري
31-12-2011, 10:01 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما أسباب التعرض للحكه داخل الحلق والحنجره وباطن الاذن؟؟ وما الادويه المناسبه لعلاجها؟؟ مع العلم ان الطبيب وصف لي قطرة للأذن اسمها ابيجان وبدون فائدة.ارجو الرد

معظم اسباب الحكه في هذه المناطق اسباب تحسسيه ممكن علاج الاندهيستمين يحل المشكله

http://www.altibbi.com/question/59944/%D9%85%D8%A7_%D8%A3%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%A8_%D8%A7 %D9%84%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D8%B6_%D9%84%D9%84%D8%AD% D9%83%D9%87_%D8%AF%D8%A7%D8%AE%D9%84_%D8%A7%D9%84% D8%AD%D9%84%D9%82_%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%86%D 8%AC%D8%B1%D9%87_%D9%88%D8%A8%D8%A7%D8%B7%D9%86_%D 8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B0%D9%86_%D9%88%D9%85%D8%A7_%D 8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AF%D9%88%D9%8A%D9%87_%D8%A7%D9 %84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D9%87_%D9%84%D8% B9%D9%84%D8%A7%D8%AC%D9%87%D8%A7_%D9%85%D8%B9_%D8% A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85_%D8%A7%D9%86

اميرة الجوري
31-12-2011, 10:03 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل عملية كي الجيوب الانفية مفيدة في حالات الخنافة في الصوت الناتج عن حساسية الانف علما بأني ذهبت الى اكثر من طبيب بسبب الحساسية ولكن الادوية لا تؤدي الى تحسن الا بنسبة بسيطة ومؤقتة وشكرا على تواصلكم مع الاعضاء وردودكم الوافية

طريقة العلاج تعتمد على طبيعة الحاله اولا ومن ثم على الطبيب المعالج بالنسبة لي ارى ان اجراء عملية تقليل حجم الزوائد الانفيه جراحيا افضل

http://www.altibbi.com/question/59974/%D9%87%D9%84_%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9_%D9%83 %D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D9%88%D8%A8_%D8%A7 %D9%84%D8%A7%D9%86%D9%81%D9%8A%D8%A9_%D9%85%D9%81% D9%8A%D8%AF%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%AD%D8%A7%D9%84% D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%86%D8%A7%D9%81%D 8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AA_% D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D8%AA%D8%AC_%D8%B9%D9%86_% D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D 8%A7%D9%86%D9%81_%D8%B9%D9%84%D9%85%D8%A7_%D8%A8%D 8%A3%D9%86%D9%8A_%D8%B0%D9%87%D8%A8%D8%AA

اميرة الجوري
31-12-2011, 10:04 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من حشرات في المنزل مثل .. النمل وسوس الخشب الطائر ..وعندي وسواس قهري من الحشرات عموما .. وانا الان حامل في الشهر التاسع .. وخوفي دوما من دخول هذه الحشرات الى جسمي أو حسم طفلي بعد الولادة ... سؤالي : هل من الممكن والسهل دخول الحشرات من الاذن أو الانف الى الدماغ والجسم ،،؟؟؟؟

ليس من السهل دخول الحشرات الى الجسم ولكن الوقايه خير من العلاج يجب مكافحتها والتخلص منها

http://www.altibbi.com/question/60003/%D8%A3%D8%B9%D8%A7%D9%86%D9%8A_%D9%85%D9%86_%D8%AD %D8%B4%D8%B1%D8%A7%D8%AA_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84 %D9%85%D9%86%D8%B2%D9%84_%D9%85%D8%AB%D9%84_%D8%A7 %D9%84%D9%86%D9%85%D9%84_%D9%88%D8%B3%D9%88%D8%B3_ %D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B4%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D8%B7% D8%A7%D8%A6%D8%B1_%D9%88%D8%B9%D9%86%D8%AF%D9%8A_% D9%88%D8%B3%D9%88%D8%A7%D8%B3_%D9%82%D9%87%D8%B1%D 9%8A_%D9%85%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B4%D8%B1%D 8%A7%D8%AA_%D8%B9%D9%85%D9%88%D9%85%D8%A7_%D9%88%D 8%A7%D9%86%D8%A7_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86

اميرة الجوري
31-12-2011, 10:06 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو أفضل علاج لطرد البلغم ؟ وكيف نقي أنفسنا منه؟

من أفضلها دواء بايسولفون 8 معمBisolvon

http://www.altibbi.com/question/61364/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%A3%D9%81%D8%B6%D9%84 _%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC_%D9%84%D8%B7%D8%B1%D8%AF _%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%84%D8%BA%D9%85__%D9%88%D9%8 3%D9%8A%D9%81_%D9%86%D9%82%D9%8A_%D8%A3%D9%86%D9%8 1%D8%B3%D9%86%D8%A7

اميرة الجوري
31-12-2011, 09:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
* أطفالي عندهم حكة في الرأس وجدت عندهم قمل ماهو أفضل علاج لقمل الرأس وشكرا لكم ؟
- هناك العديد من المبيدات الكيميائية تكون على شكل شامبو أو كريم ومن أهمها كريم Permethrin الذي يوضع على الشعر لمدة 20 دقيقة ثم يغسل بالماء ويكرر العلاج بعد 7 أيام . هناك نقاط مهمة عليك تذكرها عند التعامل مع قمل الرأس لذا ينصح بفحص فروة رأس الاطفال بانتظام ، والبحث عن بيوض قريبه من الجلد خلف او اعلى الاذن وخلف الرقبة. ومعالجة جميع افراد العائلة في الوقت نفسه. وأن وجود بيوض لا يعنى بالضروره وجود عدوى فعليه حيث ان البيوض الفاقسة (الفارغة) ستبقى ملتصقة بالشعر القريب من فروه الرأس حتى ينمو الا في حال ازيلت او قص الشعر. وغسل جميع شراشف الاسرَّة والملابس والمناشف بماء ساخن.أما بالنسبة للاشياء التى لا يمكن غسلها مثل الالعاب الرقيقة او خوذة الرأس فانه يجب وضعها بأكياس بلاستكية محكمة الاغلاق ضد الهواء لفترة اسبوعين. ورش المشط وفرشة الشعر بالمبيد .وينصح باستخدام مشط ازاله البيض عندما يكون الشعر رطباً كذلك يكون التمشيط اسهل عند استخدام بلسم الشعر اولا والافضل استخدامه بعد غسيل الشعر بمبيد القمل . وتكرر التمشيط على الاقل مرتين في ليال متابعة اذا امكن ومن ثم اسبوعياً.قد يكون قص الشعر قصيراً جداً مفيدا في الحالات الصعبة .
حكة الظهر
* عندي يادكتور حكة شديدة ومتكررة في الظهر ..ما سببها وعلاجها ؟
- هناك أسباب عديدة للحكة في منطقة الظهر ومنها الأمراض الجلدية: مثل أكزيما الجلد التي تظهر بأشكال متعددة وتظهر نتيجة أسباب مختلفة وتؤثر على الجلد المصاب. أو الفطريات وتظهر على البشرة بأشكال متعددة وتؤدي إلى حكة جلدية. أو الشرى وهو عبارة عن بثور حمراء اللون مرتفعة ومصحوبة بحكة ذات مقاسات مختلفة تظهر وتختفي على الجلد وقد تكون نتيجة تحسس من بعض الأدوية أو الطعام.او نتيجة الأمراض الداخلية:
وتشمل امراض الكبد والفشل الكلوي والانيميا الناتجة عن نقص الحديد ومشكلات الغدة الدرقية والسرطان ويشمل سرطان الدم والأورام الليمفاوية وفي هذه الحالات فإن الحكة تؤثر غالباً على الجسم بكامله وليس على مناطق محددة وقد يبدو الجلد طبيعياً باستثناء المناطق المخدوشة. أو ردود الفعل للحساسية والمهيجات.حيث يمكن للملابس الصوفية والمواد الكيميائية والصابون ان تهيج البشرة وتسبب الحكة وأحياناً ما تسبب هذه المواد ردود فعل وكذلك هناك أطعمة تسبب الحساسية وتسبب رد فعل مصحوبا بحكة على الجلد. كما أن للأدوية مثل المضادات الحيوية والادوية المضادة للفطريات أو الأدوية المسكنة للآلام تأثيراً..
وللتقليل من الحكة ينصح بالتالي: يفضل استخدام المرطبات الشحمية مثل الفازلين وتجنب المرطبات الكريمية التي تحتوي على روائح ومواد حافظة أكثر والتي تعطي الجلد رطوبة ونعومة أكثر.
الاستخدام المنظم للمرطبات يساعد في منع جفاف الجلد.
تجنب الحك بقدر الامكان وذلك بتغطية المكان المصاب بالحكة إذا كنت لاتستطيع منع نفسك من الحك وقص اظفارك.
ضع ضمادات باردة ومبللة حيث انها تحمي الجلد وتمنع الحكة.
ارتد الملابس المصنوعة من القطن أو من خليط القطن. فالصوف وبعض الألياف الصناعية يمكن أن تهيج بشرتك.
معظم الناس الذين لديهم بشرة حساسة يشعرون بتحسن عند ارتداء ملابس مصنوعة من القطن أو خليط من القطن.
اهتم ببشرتك أثناء الدش والاستحمام: استحم فقط بصابون لطيف على البشرة أو ذي قاعدة دهنية واستخدم مقدارا بسيطا من الصابون أثناء الاستحمام واجعل درجة حرارة الماء باردة أو دافئة وليست حارة. وكذلك فإن الاسترخاء في حوض الاستحمام لفترة زمنية تترواح بين 15- 20 دقيقة يعتبر جيداً للبشرة حيث إن الطبقة الخارجية من الجلد يمكن أن تمتص الماء وتصبح اقل جفافاً. ومن ثم استخدام منشفة ناعمة لتجفيف الجلد بدون إثارة (حكة) وبعد التجفيف مباشرة ضع مرطبا على الجلد وهذا سوف يساعد على الاحتفاظ بالرطوبة.
استخدم منظفا معتدلا بدون رائحة عند غسل الملابس والمناشف وفرش السرير. وشطف الملابس عدة مرات للتخلص من المواد الكيميائية. تجنب التعرق لأن الحرارة الزائدة جداً والعرق يمكن أن يجعل جلدك أكثر تهيجاً ومصاباً بحكة لذا تجنب الأنشطة التي تجعلك تتصبب عرقاً.
تعلم كيف تسيطر على التوتر في الحياة. كما يمكن معالجتها بالتعرف على المسبب ومن ثم يكون الوصول إلى نوع العلاج المناسب وتشمل مضادات للهيستامين عن طريق الفم وكريمات الكورتيزون بالاضافة الى العلاج الضوئي .
http://www.alriyadh.com/2011/12/31/article696770.html

اميرة الجوري
03-01-2012, 09:07 AM
بريد القراء

الذهان
* أم حمد من الرياض تسأل : عن مرض الذهان ؟
- عزيزتي أم حمد من الرياض الذهان Psychosis حالة عقلية لا يستطيع فيها الشخص أن يميز بين الواقع والخيال ويتميز بالهلاوس والأوهام والضلالات .
البروجسترون
* أم حسين من الطائف تقول : ما هو البروجسترون وعمله ؟
- عزيزتي أم حسين من الطائف البروجسترون Progestrone هو هرمون أنثوي جنسي يساعد على تنظيم الحيض ويحافظ على استمرار الحمل ويفرزه المبيضان ويجهز بطانة الرحم لاستقبال بويضة مخصبة وإلا تنفصل وتسقط أثناء الحيض .
المشيمة
* أم عبدالحكيم من الأمارات تقول : ما هي المشيمة ؟ وعملها ؟
- عزيزتي أم عبدالحكيم من الأمارات المشيمة Placenta هي عضو غني بالدم يتكون أثناء الحمل يقدم الأكسجين والغذاء للجنين النامي . كما تقوم بترشيح الفضلات التي تنتج عن الجنين أثناء الحمل .
المحفز النفسي
* أبو نايف من الرياض يقول : ما هو المحفز النفسي ؟
- عزيزي أبو نايف من الرياض المحفز النفسي Psychostimulant هو دواء موصوف يستخدم لعلاج الأطفال والمراهقين والبالغين المصابين بأعراض فرط النشاط والاندفاعية وعدم الانتباه والتي كثيراً ما تتعلق باضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط .
التورين
* أم لبنى من الرياض تقول : ما هو التورين ؟ وأين يوجد وما هو عمله ؟
- عزيزتي أم لبنى من الرياض التورين هو اللبنة الأساسية لكل الأحماض الأمينية بالإضافة إلى كونه مكوناً أساسياً للصفراء . يوجد بتركيزات عالية في عضلة القلب وخلايا الدم البيضاء والعضلات الهيكلية والجهاز العصبي المركزي . وحيث إن هذا الحمض الأميني هو المكون الرئيسي للصفراء التي يحتاجها الجسم لهضم الدهون وامتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون (A, D, E, K) والتحكم في مستويات الكولسترول في الدم الذي يحظى بدور بارز في هذا المجال .
الميلاتونين
* أم بدر من الرياض تقول : ما هو الميلاتونين وما هو عمله برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم بدر من الرياض الميلاتونين Melatonine هو هرمون تنتجه الغدة الصنوبرية وهي غدة صغيرة في حجم حبة الحمض توجد في المخ ويعد هذا الهرمون من بين ما أكتشف من مضادات الأكسدة . فقد يكون هرمون الميلاتونين هو الأكثر فاعلية من بين المواد القابضة أو المضادة للجذور الحرة التي ظهرت حتى اليوم ، فأغلب مضادات الأكسدة يظهر مفعولها في مناطق معينة أو في خلايا معينة فقط ، بينما الميلاتونين يمكنه أن يصل إلى أي خلية في أي منطقة من الجسم . وقد أثبتت بعض الدراسات أن الميلاتونين قد تمكن من حماية الأنسجة من هجوم ضار مكثف من العوامل المدمرة . والميلاتونين يعالج اضطرابات النوم كما أن الميلاتونين يعمل هرموناً مضاداً للشيخوخة .
الأرجنين
* أم شريفة من المدينة تقول : ما هو الأرجنين وأين يوجد ؟
- عزيزتي أم شريفة من المدينة الأرجنين Arginine هو حمض أميني غير أساسي وهو يصنع في جسم الإنسان عند الحاجة إليه . يقوم بإعاقة نمو الأورام السرطانية عن طريق تنشيط الجهاز المناعي . كما أنه يزيد حجم ونشاط الغدة الثيموسية ( الزعترية ) المسئولة عن إنتاج خلايا T اللميفية التي تعد من المكونات الرئيسية لبنيان جهاز المناعة . يوجد الأرجنين بتركيزات عالية في الجلد والأنسجة الضامة ، كما يوجد في السائل المنوي ويوجد في منتجات الألبان والشيكولاتة وجوز الهند واللحوم والخروب والفول السوداني وفول الصويا والقمح وجنين القمح .


http://www.alriyadh.com/2012/01/02/article697242.html

اميرة الجوري
06-01-2012, 10:51 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم

متلازمة الساقين
* أنا اعاني من مشكلة حركة في الجسم وحركة في الاطراف واليدين والرأس مع تفتيح العين قبل بداية النوم مساء متفرقة وتوقظني صباحا كذلك لا استطيع القيلولة وتستمر الى نحو الساعة في بعض الاحيان واكثر متفرقة وسببت لي ارق والاحساس بعدم الاكتفاء في النوم نهارا انام راجعت طبيب نفسي وقال تعاني من قلق نفسي لموضوع حصل قبل ثلاثة اشهر وتم صرف نيورتين 400 ملم حبة مساء نظرا لان هرمون الحليب مرتفع وادوية القلق ترفع الهرمون ولان زواجي بعد ثلاثة اشهر. لي الآن على الدواء ثلاثة اسابيع ولم يتعدل نومي واراجع اخصائي نفسي لتعديل الافكار علما ان حركة الجسم لها شهر وعشرة ايام.
- يبدو من الوصف المختصر للحالة أنك تعاني من متلازمة الساقين غير المستقرة وهي أحد اضطرابات النوم، وتتميز بأحاسيس غريبة وغير مريحة في الساقين يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم، ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين أو حتى المشي وقد تتحرك الرجلين لا إراديا، ونتيجة لذلك يجد المصاب صعوبة في النوم ومن ثم الأرق. وبالرغم من أن لاضطراب يدعى متلازمة حركة الساقين غير المستقرة إلا أن الأعراض في بعض الحالات قد تظهر في الأطراف العلوية.
ويصف المرضى إحساسهم بأوصاف مختلفة منها:
• الشعور بأشياء تزحف على الأرجل.
• الشعور بالتنميل وأحيانًا الفتور في الأرجل.
• أوجاع وآلام في الساقين مبهمة وصعبة الوصف.
• الرغبة الشديدة والدائمة في تحريك الساقين وقت النوم.
ويصف المرضى المصابين بهذا الاضطراب أن الشيء الوحيد الذي يريحهم هو تحريك الساقين والقدمين أو النهوض والمشي. وللأسف ينتج عن هذا الأرق وعدم القدرة على النوم، ولهذا السبب يعاني هؤلاء المرضى من التعب والإجهاد الدائمين وفي بعض الأحيان زيادة النعاس، وعدم القدرة على التركيز خلال النهار بسبب عدم حصولهم على النوم الكافي كمًا وكيفًا خلال الليل.
ويعتبر السبب وراثيًا في 30 في المئة من المصابين، أما في البقية فإن السبب لا يكون عادة معروفًا بالتحديد، ولكن هذه المتلازمة تحدث بصورة أكبر عند فئة معينة من الأشخاص المصابين بأحد الأمراض التالية:
• نقص مستوى ومخزون الحديد في الجسم.
• ضيق وتصلب شرايين الأطراف السفلية.
• مرض السكري.
• الفشل الكلوي.
• إدمان الكحوليات.
• كما أن نسبة الإصابة ترتفع خلال فترة الحمل.
• كما أن بعض مضادات الاكتئاب قد تسبب هذا الاضطراب وقد تزيد من حدة الأعراض.
وتشخيص الحالة يكون عادة إكلينيكيا بعد أخذ تاريخ المرض وفحص المريض للتأكد من عدم وجود مشاكل في الجهاز العصبي. وبعد التأكد من التشخيص يصرف العلاج. ويتكون العلاج من أقراص تصرف حسب حاجة كل مريض، والاستجابة للعلاج تكون جيدة عند أغلب المصابين. والمرضى المصابون بنقص في مستوى الحديد قد يستفيدون كثيرا من تعويض ورفع مستوى الحديد في الدم.
http://www.alriyadh.com/2012/01/05/article698212.html

اميرة الجوري
06-01-2012, 07:08 PM
عيادة الأطفال

مع استمرار الحملة الوطنية للتطعيم ضد الحصبة، النكاف الحصبة الالمانية MMR التي بدأت بها وزارة الصحة مسخرة كل الجهود لانجاح تلك الحملة. هناك بعض التساؤلات التي قد تتبادر الى ذهن أعزائي القراء حول هذا اللقاح أتمنى أن أكون قد وفقت للاجابة عنها من خلال هذه المعلومات مؤملًا من الجميع التعاون مع الحملة لتحقيق أهدافها التي تصب في الحفاظ على صحتهم ووقايتهم من الامراض بإذن الله تعالى.
لقاح الفيروس الثلاثي
• لمن يوصى اعطاء لقاح الفيروس الثلاثي MMR ؟
- توصي الجمعية الاستشارية الامريكية للتطعيم باعطاء هذا اللقاح للمجاميع التالية :-
- كل الاطفال بدءًا من عمر 12 -15 شهراً
- للبالغين من كان ميلادهم سنة 1957 م أو بعد ممن لم يثبت تطعيمهم وقد حدد هذا التاريخ كون من هم اكبر عمرًا من ذلك غالبًا يحملون المناعة بسبب اصابتهم بالمرض اثناء طفولتهم
- العاملون الصحيون ممن ليس لديهم مناعة ضد المرض
- النساء غير الحوامل ممن ليس لديهن مناعة عن الحصبة الالمانية
الجرعة الثانية
• لمن تعطى الجرعة الثانية من اللقاح ؟
كل الاطفال واليافعين يجب ان يتلقوا جرعتين من اللقاح لاتقل المدة بينهما عن اربعة اسابيع. حيث إن الاطفال يتلقون الجرعة الاولى عند عمر السنة فإن الجرعة التالية تعطى عند عمر دخول المدرسة 4 - 6 سنوات . بالنسبة للاطفال الاكبر سنا واليافعين يجب ان يتلقوا الجرعة الثانية في اقرب فرصة طالما ان الفاصل بين الجرعتين لايقل عن الشهر.
لماذا جرعتان
• لماذا نحتاج الى جرعتين من اللقاح في حياتنا ؟
حوالي 2- 5% من الاطفال الذين تلقوا جرعة واحدة لايظهر لديهم مناعة ضد المرض لذا كانت اهمية الجرعة الثانية عند سن دخول المدرسة لاعطاء فرصة اكبر لظهور المناعة ضد المرض في حال حدث فشل الجرعة الاولى في تحقيق ذلك..
• أنا لا أستطيع أن أذكر تطعيماتي السابقة فهل هناك خطورة لو تلقيت التطعيم ؟
لا يوجد مايشير الى أي ضرر في حال اعطاء جرعة لمن لديهم اساسا مناعة لمكونات اللقاح مقارنة بعملية اعطاء من ليس لديهم مناعة ضد المرض.
• كم أقل عمر يمكنه تلقي اللقاح ؟
في حال الحاجة لاعطاء اللقاح في عمر أبكر كأن يسافر الطفل لمكان موبوء فيمكن تقديم الجرعة لعمر 6 – 11 شهراً ولكن هذه الجرعة لايتم احتسابها أي ان الطفل يجب ان يتلقى جرعة عند عمر سنة واخرى عند سن المدرسة
• تلقيت تطعيماتي كاملة بما فيها جرعتي لقاح الفيروس الثلاثي الاولى عند سنة والاخرى عند دخولي المدرسة فهل يلزم فحص مناعتي للمرض؟
- في هذه الحالة لايلزم عمل أي فحص للمناعة ضد المرض لأن ماوصفت كفيل بإذن الله لاعطائك المناعة الكافية.
• تلقيت اللقاح وظهر علي طفح جلدي وارتفاع في درجة الحرارة فهل أنا معدي للآخرين ؟
حوالي 5 – 15 % من متلقي اللقاح قد يظهر عليهم بعض الاعراض الجانبية البسيطة عادة بين اليوم السابع الى الثاني عشر من تلقي اللقاح. هذا غير معد ولا داعي لاتخاذ أي احتياطات في هذا الجانب.
• لدي طفل يعيش معنا في المنزل مصاب بسرطان الدم هل يمكن اعطاء اخيه لقاح الفيروس الثلاثي؟
نعم يمكنك تطعيم السليم حيث انه لامحظور طبي من اختلاط متلقي اللقاح مع اطفال متدني المناعة.
حساسية للبيض
• هل صحيح أن من لديه حساسية للبيض يجب أن لا يتلقى اللقاح الفيروسي الثلاثي ؟
غير صحيح، الدراسات الحديثة والمنظمات الطبية المتخصصة مثل الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال والجمعية الاستشارية للتحصين لاتعد حساسية الاطفال للبيض محظورًا لاعطاء اللقاح المذكور.
MMR
* هل أستطيع اعطاء لقاح MMR لام مرضعة او لطفل رضيع ؟
لا بأس في ذلك بالرغم من ان فيروس الحصبة الالمانية قد ينتقل في حالات نادرة جدًا عن طريق الرضاعة.
الحمل
* سيدة تلقت لقاح MMR وتنوي الحمل كم عليها ان تنتظر قبل ان تحمل ؟
أربعة اسابيع
•أنا سيدة حامل نصحني الطبيب بتلقي لقاح MMR بعد الولادة فكم الفترة اللازمة ان انتظر بعد ولادتي لاتمكن من تلقي اللقاح ؟
يمكنك بعد الولادة مباشرة
* سمعنا عن علاقة لقاح MMR بالتوحد. مامدى صحة ذلك؟
الدراسات الحديثة والمستفيضة تنفي أي علاقة بينهما
* خلال اعطاء الجرعة كان عن طريق العضل IM بدلًا من اعطائها تحت الجلد SC فهل هناك داع لاعادة الجرعة؟
كل اللقاحات الحية تعطى تحت الجلد، اعطاؤها في العضل من غير المرجح ان يقلل فاعليتها لذا لاداعي لاعادة اللقاح.
• كيف يحفظ لقاح MMR ؟
يحفظ في درجة حرارة بين 2 - 8 درجات مئوية
حرارة الغرفة
• وجدت اللقاح على الطاولة في درجة حرارة الغرفة متروكا خارج الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فهل يمكنني استعماله؟
بعض اخطاء التخزين قد تؤثر على فاعلية اللقاح ، يمكنك الاتصال بالشركة المصنعة لمعرفة تفاصيل وتعليمات التخزين والاستعمال..
• قمت بحل اللقاح بالسائل المرفق معه، خلال كم يمكنني استعمال المحلول كيف يمكنني حفظه ؟
استعماله مباشرة ولكن يمكن الاحتفاظ به بما لايزيد على 8 ساعات في درجة 2 – 8 درجات مئوية ولا يحفظ في ( الفريزر – التجمد )
• بدلًا من خلط اللقاح بمحلوله قمت بخلطه بماء مقطر هل يؤثر على فاعليته؟
يخلط اللقاح بالسائل المرفق معه فقط


http://www.alriyadh.com/2012/01/06/article698434.html

اميرة الجوري
06-01-2012, 07:09 PM
استشارات نفسية واجتماعية

مرض الفُصام
* ابني يبلغ من العمر 28 عاماً ومتزوج ولديه أطفال ، ويُعاني من مرض الفُصام ، و ليس له أحد غيري ؛ أنا والدته المريضة والمسنة. لا يأخذ الأدوية وأعجز في أخذه لعيادة الطبيب النفسي ، وكذلك لا يرغب في الذهاب إلى عيادة نفسية. وضعه العقلي أصبح سيئاً وزوجته تركته وتركت لنا الأطفال لأنها أيضاً هي تُعاني من مرض نفسي. الآن أنا امرأة كبيرة في السن وليس لدّي من يأخذ ابني إلى المستشفى أو إلى العيادات النفسية، هل هناك طبيب أو فريق علاجي يزور المنزل و يُعالج ابني الذي تدهورت حالته و ويُساعدني وكذلك يُساعد أطفاله الذين يعيشون معنا في المنزل؟
ف. ع
- سيدتي الفاضلة، للأسف الشديد هذا ما يحدث مع كثير من مرضى الفُصام ، حيث أنهم يمتنعون عن تناول الأدوية الخاصة بعلاج المرض ، وكذلك لا يصغون لأهلهم و يذهبون معهم إلى العيادات والأطباء النفسيين. بالنسبة لك ، لا أعرف أين تقيمين ، لكن في الرياض تقوم بعض المستشفيات بإرسال فريق علاجي ، يضم بعض المتخصصين ليُعطوا العلاج للمرضى ويحجزون سريراً للمريض إذا كان مضطرباً. مستشفى الأمل في الرياض يقُدّم هذه الخدمة ولا أعرف حقيقةً كيف يتم ترتيب ذلك، لكني متأكد بأن مستشفى الأمل سوف يُساعدك إذا أستطعتي الوصول إليهم.
مريض بالاكتئاب
* أنا مريض بالاكتئاب وذهبت للعلاج في الخارج ؛ في الولايات المتحدة الأمريكية ، ووصف لي الطبيب المعالج دواء السيبراليكس بجرعة 40 ملغم ، وحين عدتُ إلى الرياض قال لي الأطباء بأن هذه الجرعة عالية وأنهم لايستطيعون صرفها لي. لا أعرف فهي الجرعة التي جعلتني أشعر بالتحسّن ، ماهو رأيك في هذا العلاج و بهذه الجرعة، وهل لهذا العلاج أعراض جانبية خطيرة؟
ط.ك
- أخي الفاضل ، دواء السيبراليكس من الأدوية الجيدة و الفعّالة في علاج الاكتئاب. صحيح أن شركة الدواء المُصنّعة لهذا العلاج تنصح بعدم زيادة الجرعة على 20 ملغم ، لكن بعض الأطباء الذين لديهم خبرة طويلة في الطب النفسي يستعملون جرعات عالية كما هو الحال معك. بما أنك تتعالج في الولايات المتحدة الأمريكية فعليك بالمتابعة مع طبيبك هناك ، خاصةً وأنك تحسّنت بشكل جيد مع هذه الجرعة. بالنسبة لسؤالك حول هل لهذا الدواء أثار جانبية خطيرة ، فالحقيقة كل دواء له أعراض جانبية لكن هذا الدواء ليس له أعراض جانبية خطيرة ، وهو دواء يُستخدم بشكل كبير في معظم دول العالم.
الأرق
* مشكلتي الأرق ، فأنا لا أستطيع النوم دون أن أتناول أدوية منّومة وهذه مشكلة حقيقية بالنسبة لي. فهل يمكن التخّلص من الأدوية المنّومة والعودة مرةً آخرى للنوم الطبيعي؟
ن.أ
- للأسف الشديد لقد انتشرت الآن الحبوب المنومة بشكل كبير بين الناس ، ولم تقتصر على كبار السن فقط ، بل أصبح حتى صغار السن يستخدمون هذه الأدوية المنوّمة. كما يقولون الوقاية خير من العلاج. دائماً أنصح الأشخاص الذين يُعانون من الأرق بعدم التعوّد على الأدوية المنّومة ، لأن التخّلص من هذه الأدوية المنوّمة ليس سهلاً ، لكنه في نفس الوقت ليس مستحيلاً. هذا الأمر يعتمد على قدرتك على تحمّل هذا الأمر ( الأرق) وكذلك نوعية الأدوية المنّومة التي تستخدمها ، فهناك بعض الأدوية يصعُب التخّلص منها وهناك أدوية يكون التخّلص منها أسهل من الأدوية الآخرى. بإمكانك مراجعة طبيب نفسي وقد يستطيع مساعدتك إذا كان لديك العزيمة على ترك هذه الأدوية المنّومة.


http://www.alriyadh.com/2012/01/06/article698428.html

اميرة الجوري
08-01-2012, 01:53 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

ارتجاع في البول في الكليتين
* السلام عليكم. لدي طفل عمره سنة ونصف السنة، لديه ارتجاع في البول في الكليتين منذ الولادة، ويأخذ حاليا مضادا حيويا اسمه باكتريم، وخيّرنا الأطباء بين العملية أو الاستمرار في المضاد، ونسبة نجاح العملية 60%، نريد اقتراحكم وتوجيهكم في هذه المسألة؟
ام محمد – الكويت.
- ارتجاع البول في المواليد والأطفال الصغار ناتج عن عيب خلقي في الصمام ( نقطة اتصال الحالب بالمثانة ) وأحياناً يكون في جهة واحدة وأحياناً في الجهتين ، كما يكون أحياناً عند الذكور خاصة بسبب عيب خلقي آخر في عنق المثانة أو مجرى البول الخلفي بوجود غشاء على شكل صمام حائل يمنع البول من التدفق عن طريق مجرى البول إلا بجهد مما يؤدي إلى ارتداد البول إلى الكليتين. ومن المهم جداً للطبيب المعالج أن يفرق بين الحالتين الأولى والثانية، لأن طريقة العلاج تختلف تماماً ، كذلك ننصح الأهل أولاً بمعرفة نقطة الخلل هل هي في الصمام نفسه أو أنه ناتج عن حصر البول الذي يسببه خلل في عنق المثانة أو أسفل المثانة ، ويمكن الكشف عن ذلك بإجراء دراسة دقيقة قد تحتاج إلى اشعة متخصصة اومنظار لتحديد التشخيص، فإذا كان ارتجاع البول عند طفلك سببه عيب خلقي في الصمام بين الحالب والمثانة ، وحسب درجة الارتجاع وعدد مرات تكرار التهابات المسالك البولية يتم تحديد العلاج المناسب بين إجراء العملية الجراحية أو العلاج الدوائي الوقائي لمدة سنوات قد تستغرق عشر سنوات ، وبصفة عامة الدرجة الرابعة والخامسة من الارتجاع تحتاج غالباَ إلى تدخل جراحي أما الدرجات من الأولى وحتى الثالثة فيمكن علاجها دوائيا بشكل تحفظي بشرط استمرار المتابعة الدورية مع الطبيب المعالج.
أما بالنسبة لنجاح العملية الجراحية فتحددها عدة عوامل منها: خبرة الجراح وطريقة العملية المقترحة، كذلك حجم وشكل المثانة عند الطفل فهناك حالات يكون فيها خلل في شكل المثانة بأن تكون مشابهة بدرجات متفاوتة بما يسمى بالمثانة العصبية ، في مثل هذه الحالة يتم التعاطي معها بحذر شديد عند اقرار العملية الجراحية لانها قد تؤدي إلى فشل العملية الجراحية أو الإقلال من نسبة نجاحها .
زيادة الأملاح في الجسم
* ما هي أعراض زيادة الأملاح في الجسم؟ وماذا يأكل مريض زيادة الأملاح؟ وعن ماذا يمتنع من الأكل؟ وهل زيادة الأملاح في الجسم تسبب حكة أو هرشا في الذراعين فقط مع بعض الآلام في أسفل باطن الرجل اليسرى؟!
خالد س
- نؤكد أخي أن جميع المأكولات بها أملاح بدرجات متفاوتة فهناك أملاح الكالسيوم والفوسفات والأوكزالات وأملاح حمض اليوريك. جميع هذه المنتجات يتم امتصاصها عن طريق الامعاء أو قد تكون ناتجة عن عمليات حيوية في الجسم يتم إخراجها عن طريق الكلى بصفة عامة ، وفي الغالب عندما يتم التحدث عن وجود أملاح عند المريض فهي اشارة الى وجودها في عينة البول او مشاهدتها أثناء التصوير التلفزيوني للكلى إذا زادت ترسباتها في الكلى وقد تشاهد لامعة في مناطق كؤوس الكلى اثناء عمل الاشعة الصوتية. ووجودها في البول لا يشكل خطورة بل هي حالة صحية تعكس نوعية وكمية المأكولات التي تم هضمها خلال اليومين السابقين للفحص، لكن تكمن الخطورة إذا قلت كمية المياه التي تشربها وكثرت هذه الأملاح وتركزت، هنا قد تتجمع وتشكل بلورات للحصى تختلط مع عناصر عضوية في الكلى وتنمو بشكل حصى لتسبب مضاعفات حصى الكلى والمسالك البولية ، وهنا ننصح بعمل فحص وتحليل هذه الحصى لمعرفة نوعيتها ويتم بعدها تحديد أنواع المأكولات أو المشروبات التي يتم تجنبها ، لكن بصورة عامة الاكثار من شرب الماء والسوائل يقلل من ترسيب هذه الأملاح . وهناك بعض الأملاح الرملية وهي أملاح حمض اليوريك ناتجة عن كثرة مأكولات اللحوم الحمراء و البقوليات وهي تمثل 15 % من مجموع حصى المسالك البولية ، وقد تنمو وتتجمع في الكليتين مما قد يؤدي إلى قصور في وظائف الكلى وفي مراحل متأخرة من الممكن أن تسبب حكة في الجسم ، كما يرافق تكوين هذه الحصى الرملية ألم في بعض المفاصل خاصة في مفاصل الساق واصبع القدم الكبيرة وهذا مايسمى بداء الملوك او النقرس.


http://www.alriyadh.com/2012/01/07/article698679.html

اميرة الجوري
09-01-2012, 11:38 AM
بريد القراء

فوائد التوت البري
* أبو عبدلله من مكة يقول : ما هي فوائد التوت البري الأسود ؟
- عزيزي أبو عبدالله من مكة فوائد التوت البري الأسود Elderberry يعالج التهابات القصبة الهوائية ، ومضاد للعدوى ويحد من الاحتقان ونزلات البرد والسعال وخافض للحرارة ، ومضاد للفيروسات ويقوي الجهاز المناعي .
القسطل الهندي
* أم عبدالملك من الرياض تقول : ما فوائد القسطل الهندي ؟ وأين أجده ؟
- عزيزتي أم عبدالملك من الرياض القسطل الهندي Horse chestnut له فوائد عدة منها علاج جيد للكحة مضاد للالتهابات الروماتزمية ، مقوي للأوردة الدموية ، علاج جيد للبواسير والجروح الخارجية وخافض للحرارة . يوجد منه مستحضر يباع في محلات الأغذية التكميلية .
اللوبيليا
* أم خالد من الرياض تقول : أين أجد نبات اللوبيليا ؟ وما هي فوائدها ؟ برجاء الإجابة وجزاكم الله ألف خير ؟
- عزيزتي أم خالد من الرياض يوجد نبات اللوبيليا Lobelia في محلات الأغذية الصحية وفوائدها لعلاج أزمات الربو والنزلات الشعبية مسكنه للسعال تنظم انتاج الهرمونات .
مسحوق الكبد
* أم لجين من جده تقول : لقد سمعت بمسحوق الكبد فهل يوجد فعلاً مسحوق كبد طبيعي أم أنه محضر كيميائياً؟
- عزيزتي أم لجين مسحوق الكبد Desiccated Liver مسحوق حقيقي للكبد الذي تم تركيزه بالتجفيف في صورة مسحوق وهو يحتوي على فيتامينات أ ، د ، ج وَ ب المركب ومعادن الكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس . والكبد المجفف يفيد في علاج الأنيميا ويساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء السليمة . وهو معروف بقدرته على زيادة الطاقة وعلاج علل الكبد وتخفيف التوتر في الجسم . يجب تناول المستحضر المصنوع من كبد مستخرج من بقر تمت تربيتها بطريقة صحيحة طبيعية .
تشقق الشفايف
* أم علي من الدمام تقول : ما هو سبب تشقق الشفايف وما هو العلاج الملائم لها؟
- عزيزتي أم علي تفتقر الشفاه إلى الغدد الدهنية كما أنها تحتوي على قدر غاية في الضآلة من الصفة الجلدية ، وهذا يؤدي في النهاية إلى جعلها بلا أية وسائل دفاعية ضد الشمس والريح والتدفئة والتكييف داخل المنازل . كل هذه الأشياء تمتص الرطوبة النفيسة من شفاهنا . وفي بعض الأحيان تشير أصابع الإتهام إلى قيامنا عن غير قصد بلعق وعض شفاهنا .
وأفضل علاج لتشقق الشفاه هو زيت الجوجوبا والجوجوبا (الهوهوبا) شجرة دائمة الخضرة تحتوي بذورها على زيت شمعي هذا الزيت يعتبر أفضل علاج حيث تدهن به الشفايف يومياً . يوجد مستحضرات من زيت الجوجوبا . كما يمكنك استخدام شمع العسل حيث من المعروف أن شمع العسل له خاصية وقائية للشفاه والجلد كما أن رائحته تبعث على البهجة .
قشرة الرأس
* أم زياد من الرياض تقول : ما هي أسباب قشرة الرأس وما هو أفضل علاج لها ؟
- عزيزتي أم زياد قشرة الرأس في واقع الأمر مشكلة ميكانيكية فهو عبارة عن سقوط وفرط لخلايا فروة الرأس والتقشير الأكثر خطورة والذي يشبه قشر الرأس لكنه أكثر عناداً ومقاومة للعلاج قد يحدث نتيجة لمشاكل جلدية تصيب فروة الرأس علاوة على باقي أجزاء الجسم مثل الالتهاب الجلدي الزهمي والصدفية والأكزيما . وأفضل علاج للقضاء على قشرة الرأس التركيبة التالية :
القراص + الكنبات + زهرة البنفسج الثلاثية + الخزامى . والطريقة أن تؤخذ كميات متساوية من هذه الأعشاب وتخلط بعد سحقها مع بعضها البعض وتوضع في علبة ثم يؤخذ منها ملئ ملعقة أكل وتضاف إلى لتر ماء مغلي وتترك تنقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى في زجاجة نظيفة . وبعد أن تغسل شعرك بالشامبو أعصر الماء الزائد في شعرك ثم أغسل رأسك بعلاج قشر الرأس العشبي ولا تشطفه بالماء بعد ذلك . كرر ذلك كلما غسلت شعرك بالشامبو حتى تزول القشرة بإذن الله.


http://www.alriyadh.com/2012/01/09/article699249.html

اميرة الجوري
09-01-2012, 11:44 AM
شديد النحافة * عبد المحسن يقول عمره 19 سنة ووزنه 47 كيلو ويريد اطعمة واغذية تزيد الوزن لانه متحرج امام اصدقائه من شدة النحاف؟
- الاخ عبدالمحسن عليك فحص البراز للديدان وبيض الديدان واذا ظهر سلامة من ذلك عليك مراجعة الطبيب قد يكون ذلك وراثيا وعموما عليك بتناول وجبة الفطور التي تتكون خبز بر ونخالة مع بيضة او بيضتين مسلوق وقليل من الفول وقطعة من الجبن، ووجبة الغذاء تكون سلطة مشكلة مع شوربة عدس ويضاف للسلطة ثلاث ملاعق زيت زيتون وملعقة خل تفاح وبعد العصر تؤخذ مكسرات مشكلة مع اضافة العسل لخلطة المكسرات واخذ كاس عصير مع ملعقة حلبة مطحونة مع العصير واخذ خلطة سمسم مع الحليب وبعد المغرب يؤخذ وجبة العشاء التي تتكون من خبز بر او جريش او قرصان مع قطعة لحم بدون دهن ويؤخذ بدلا من اللحم في الايام التالية سمك او لحم حاشي او تونة بيضاء واخذ خضراوات وبعدها بساعتين اخذ فواكه وقبل النوم يؤخذ لبن او زبادي وصباحا يؤخذ حلبة مطحونة ملعقة مع الحليب ويستمر على ذلك لمدة ثلاثة اشهر.

الاغذية التي تزيد
في التركيز
* ما الاغذية التي تزيد في التركيز ام صالح تسال وكم الفترة التي تستمر بهذه الاغذية؟
- الاخت ام صالح الاغذية التي تزيد في التركيز هي الاسماك والبيض ويجب اختيار الانواع الجيدة او العضوية فالسلمون العضوي او البعيد عن المناطق الصناعية مفيد للصحة ومنبه للذاكرة، سمك الماكريل واخذ الاوميغا لمدة ثلاثة اشهر، اخذ سمك السردين فهو غني بايروجلوتامين واخذ العدس كل ذلك نافع للتركيز وزيادته، البيض يحوي الفوسفور الدهن وهو نافع لزيادة التركيز، ونافع للمخ والاحسن اختيار البيض العضوي لانه غني "باوميغا 3"

تخاف قبل دخول الامتحانات
* ام ياسمين تقول ان ابنتها تدرس في الثانوية وتسال عن الاغذية التي تزيد في وظائف المخ؟
- يوجد العديد من الاغذية التي تنفع في تقوية الذاكرة وتقلل التوتر والناتج من الخوف من الامتحان أحسن اغذية استخدام زيت السمك فهو الزيت الصحي المناسب لتنشيط المخ والذاكرة. التوتر يحفز الهرمونات على الافراز ما يقلل النشاط التفكيري والذهني، الدراسات البحثية اليابانية تثبت فوائد الاوميغا 3 وزيت السمك عند الامتحانات فيتامين ب المركب مهم عند الامتحانات حيث يؤخذ يوميا اذا كانت البنت تخاف قبل دخول الامتحانات فعليها اخذ حبوب المجنسيوم 300 ملجم يوميا وهذه تعمل على منع التوتر العضلي والذهني.

تشعر باكتئاب
* الاخت هيفاء تقول انها تشعر باكتئاب وعند زيارتها للطبيب كتب لها مضادات الاكتئاب من الادوية الكيميائية فتقول هل يوجد بدائل لهذه الادوية الكيمائية؟
- الاخت هيفاء التي تعاني الاكتئاب نقول لك ان كثيرا من النساء يعاني من قلة في الناقل العصبي السيرتونين وهذا يصنع من البربتوفان وهو احد الاحماض الامينية البرويتينة اغلب اغذية التنحيف او التي تساعد على انقاص الوزن تكون قليلة في محتوى الربتوفان، واذا كان الشخص على غذاء تخفيف الوزن او انه لا ياكل بروتينات كافية فهذا يساعد على تقليل الاكتئاب وتخفيفه. نوع من التربتوفان يسمى 5HTP هيدروكسي تربتوفان وهذا يستخدم من خلال المخ بسهولة وهذا يسهل تنظيم معدل السرتونين وينتج عن ذلك تحسين الصحة ومنع الاكتئاب الحبوب غنية هيدروكسي تربتوفان والاحسن اخذ جرعات من 5HTP مرتين يوميا له دور كبير في منع الاكتئاب مع اكل الحيوي له دور نافع للصحة ان الغذاء الجيد ينفع في علاج الاكتئاب، فمثلا تقليل القهوة والشاهي والتدخين وتقليل الاغذية السكرية والمشروبات السكرية هذه الاغذية السابقة تساعد على القلق والاكتئاب الاكثار من الفواكة الطازجة والحبوب الكاملة مثل الرز البني والالياف مثل الحبوب والعدس اكثر من الاسماك والوميغا3 وبذور الكتان وهذه نافعة للمخ ووظائفه على احسن وجه واخذ فيتامينات متعددة وفيتامين ب المركب ان عشبة القديس تنفع في التوترات ولكن تؤخذ تحت اشراف طبي.
http://www.alriyadh.com/2012/01/08/article699154.html

اميرة الجوري
11-01-2012, 10:43 AM
عيادة الغذاء والتغذية

النظام الغذائي عند إزالة الغدد الليمفاوية
* تعرضت لمرض، وتمت إزالة بعض الغدد الليمفاوية، وأعاني من تورم الأطراف، وقد وجهني الطبيب إلى أهمية الاستعانة بأخصائي تغذية، فما هي النصائح التي تقدمونها لمثل حالتي؟
- من المهم مراجعة أخصائي تغذية لدراسة حالة الشخص بشكل مثالي وأفضل، ويعتمد النظام الغذائي على تناول الأغذية التي يقل فيها نسبة الأملاح وتزيد فيها نسبة البوتاسيوم مثل البطيخ والموز، مع زيادة تناول كميات المياه من 8 إلى 10 أكواب يوميا، كما تساعد التمرينات الرياضية المنتظمة في جريان السائل الليمفاوي، ويمكن أن يساعد تدليك النزح الليمفاوي على زيادة جريان السائل الليمفاوي من الأطراف، وهناك تمارين خاصة لمثل هذه الحالة.
النقاط البيضاء على الأظافر
* تتواجد نقاط بيضاء على الأظافر، فما هي الأسباب عادة لمثل هذه الحالة؟
- تدل النقاط والخطوط والعلامات البيضاء على الأظافر على نقص الزنك في الجسم، وعدم حصول الجسم على كفايته من الزنك، وعادة تقل نسبة الزنك في الجسم بسبب الضغط العصبي، وكذلك عند زيادة ممارسة الجنس لدى الرجل حيث يفقد كمية من الزنك مع زيادة إفراز المني الغني بالزنك، و لعلاج هذه الأعراض يمكن في هذه الحالة تناول الأغذية الغنية بالزنك مثل المحار والجمبري والزنجبيل الطازج واللحوم الحمراء والسمك والبازيلاء الخضراء والفاصوليا واللفت والمكسرات والبيض والشوفان والفول السوداني واللوز.
نبات الروديولا لمعالجة الارهاق والاكتئاب
* نصحني أحد أقاربي بتناول نبات الرديولا ، وقد ذكر لي بأنه يوجد على هيئة مكملات غذائية، وهي تفيد في حالات الإرهاق، فهل تنصحوني بتناوله؟
- نبات الروديولا Rhodiola من النباتات التي يفيد تناولها في زيادة الاستفادة من الطاقة التي يتناولها الإنسان في غذاءه، وتزيد قدرة التحمل والانتباه، كما تساعد الجسم على قدرة التأقلم مع الضغوط الذهنية والبدنية، فهو يساعد على توازن الهرمونات الكظرية ويزيد من إفراز الناقل العصبي السيروتونين، وله فائدة في مقاومة الاكتئاب، فهي تقلل بشكل كبير من أعراض الإرهاق أو فقدان الطاقة أو العصبية أو الصداع، وزادت قدرتهم على العمل وتحمل ضغوط العمل، وعند تناولها كمكمل غذائي ينصح بتناول كمية من 200 إلى 300 ملليجرام من مستخلص هذا النبات عند تناول الطعام.
الاستروجينات النباتية لاتزيد حجم صدر المرأة
* هل صحيح أن الاستروجينات النباتية والتي يمكن تناولها على هيئة مكملات غذائية تفيد في زيادة حجم صدر المرأة؟
- يقوم هرمون الاستروجين الطبيعي في جسم المرأة بزيادة حجم الثدي، إلا أنه تحوم الشكوك حول فائدة تناول الاستروجينات النباتية لضعف تأثيرها على جسم المرأة، كما أن تناول كميات كبيرة من الاستروجينات النباتية قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي ، ويقلل من إفراز الهرمون الطبيعي لدى المرأة، ومن المعروف أن النساء في اليابان يحصلن من نظامهم الغذائي على كميات كبيرة من الاستروجينات النباتية الطبيعية في غذائهن، ومع ذلك فهن لا يتمتعن بحجم أكبر لصدورهن، ولا يوجد إثباتات لادعاءات شركات الأدوية التي تنتج مثل هذه المكملات الغذائية.
الألياف ومرض كرون
* أنا مصاب بمرض كرون، وينصحني الأطباء بعدم تناول الألياف، إلا أنني قلق على صحتي بسبب عد تناول الألياف فهل يؤثر ذلك على صحتي؟
- لايمكن تجنب الألياف بشكل كامل، فالألياف مكون طبيعي وهام في الغذاء الصحي، فالألياف الغذائية لها دور كبير في تقليل الإصابة من خطر السرطان ومرض السكر والداء الرتجي وتقلل من الإصابة بالإمساك. لكن في حالتك قد لا تتناسب الألياف غير القابلة للذوبان الموجود في النخالة وبعض أنواع الحبوب الكاملة، كما قد لا تتناسب مع اصحاب الجهاز الهضمي الحساس أو الملتهب لذلك يجب تجنب تناول النخالة والقمح الكامل، ولكن يمكن تناول الأغذية التي تحتوي على ألياف قابلة للذوبان مثل الموجودة في الشوفان والعدس والفواكه وبذور الكتان وبعض أنواع الخضار، وتساعد هذه الألياف في التحكم نوعا ما في الشهية وتنظيم نسبة السكر والحفاظ على وزن الجسم ، كما تقلل من كثافة الغذاء داخل الجهاز الهضمي وتسهل مروره، ولها دور أيضا في تنظيف الجسم من السموم وتقلل من أعراض آلام القولون
http://www.alriyadh.com/2012/01/10/article699579.html

اميرة الجوري
11-01-2012, 10:45 AM
عيادة القلب

عدم انتظام نبضات القلب قبل النوم
* نجلاء من الدمام ....عمري ثلاث وثلاثون سنة واشعر في بعض الاحيان بعدم انتظام في ضربات القلب وخاصة في الليل قبل الدخول في النوم فهي تتوقف ثم تبدأ من جديد فأحس كأن القلب يتوقف لثوان ... ولايغمي علي او افقد التوازن ...وهذه الاعراض تحدث ايضا خلال النهار مع العلم انه مرت علي ثلاثة اشهر ولازلت اعاني من نفس الاعراض فبماذا تنصحونني جزاكم الله خيرا ؟؟
- لم تذكري هل اجريت فحوصات مثل تصوير القلب بالاشعة الصوتية وجهاز الهولتر (تسجيل نبضات القلب لمدة اربع وعشرين ساعة مع تسجيل اعراض المريض) وكذلك تحليل الغدة الدرقية وتحليل الهيموجلوبين وهل لتلك الاعراض علاقة زمنية بشربك للقهوة ؟ وهل تتناولين اي ادوية بانتظام ؟..... وعموما فان ماتذكرين يتوافق مع دقات القلب الاذينية المبكرة وهي في الغالب حميدة وسهلة العلاج ...فأنصحك بمراجعة اقرب طبيب ومناقشة الموضوع بالتفصيل معه.

ارتجاع الصمام المترالي خلال الحمل
* فاطمة من جدة.....عمري ست وعشرون سنة وانا حامل في الشهر الرابع ولدي ارتجاع في الصمام التاجي بنسبة 45% بسبب حمى روماتيزمية قديمة وذلك حسب قول الطبيب الذي اراجع عنده في العيادة وقد ذكر الطبيب انه من الممكن ان نستبدل الصمام ...فهل يجب علي ان استبدل الصمام خلال الحمل ؟ وهل يمكن ان ألد ولادة طبيعية ؟ وهل من الممكن ان اعمل عملية قيصرية اذا احتجت لذلك ؟
- الارتجاع الذي ذكرتيه في الصمام المترالي من الدرجة المتوسطة ويتماشى مع الحمل والولادة بدون مشاكل تذكر ولذلك لاننصحك باستبداله في الوقت الحالي ومن الممكن ان تلدين ولادة طبيعية او قيصرية بدون تأثير كبيرمن الصمام على القلب او الرئتين وقد يكون ذلك مصاحبا لبعض الخفقان المتقطع وهو سهل العلاج اما اذا ازدادت شدته فجأة (ونادرا مايقع ذلك ) او صاحب ذلك تجمع للسوائل في الرئتين او توسع في عضلة القلب او ازدياد شديد في الضغط الشرياني الرئوي فعند ذلك يمكن الحديث مع جراح القلب عن استبدال الصمام او اصلاحه بعد الولادة.

الثوم والزنجبيل لايفتحان شرايين القلب المسدودة
* ناصر من تبوك .....والدي في السبعين من عمره ولديه ضعف في عضلة القلب وانسداد في شرايين القلب الثلاثة ونصح باجراء عملية القلب المفتوح وتوصيل الشرايين ولكن احد العطارين من معارفه نصحه برفض العملية وان يستخدم الثوم والزنجبيل على شكل مشروب صباحي لمدة اربعين ليلة ...وان ذلك يغنيه عن العملية نهائيا... وكذلك عن استخدام ادوية القلب ...واصبحت تلك الفكرة تسيطر على تفكير والدي وبدأ بتنفيذها فبماذا تنصحوننا؟
- لقد سبق وان ذكرنا بالتفصيل حسب التجارب العلمية التي نشرتها جمعية القلب الامريكية حديثا ان هاتين المادتين لاتفتحان ولاتساعدان في فتح شرايين القلب .....والتجربة خير دليل فقد رأينا الكثير من المرضى يرفض القسطرة العلاجية ويحاول بالثوم والزنجبيل والعسل وليمون زهير وخلطات اخرى ما انزل الله بها من سلطان " لتسليك" الشرايين ثم يفشل ويرجع بعد تدهور حالته الصحية الى القسطرة العلاجية او القلب المفتوح......ومن اراد التجربة المباشره فيمكنه ذلك ولكن على حساب عضلة قلبه فقد تفشل وقد تصاب بجلطة وقد تتوقف فجأه والانسان على نفسه بصيرة كما قال الله تعالى ......بل ومن المفارقات انه يتابع في عيادة القلب لديّ الكثير من الزملاء الخبراء في الطب البديل يتعالجون بأدوية الضغط والكلسترول الحديثة واحدهم عملت له قسطرة علاجية لفتح الشريان ووضع دعامة من غير محاولة الثوم والزنجبيل ...وهذا ليس تقليلا من شأن الطب البديل وانما نحن نتحدث عن جزئية محددة وهي ان مفهوم "الثوم والزنجبيل يفتحان شرايين القلب المسدودة " مفهوم خاطئ .....نسأل الله ان يمن على والدك بالشفاء.

تضيق شرايين القلب في المرأة والمعاشرة الجنسية
* عبدالله من الباحة.......زوجتي عمرها ثمان وثلاثون سنة ومريضة بالسكري ولديها آلام في الصدر واظهرت الفحوصات بالاشعة المقطعية ان لديها تضيق 80% في الشريان التاجي وهي مترددة كثيرا في اجراء القسطرة العلاجية ...فهل يمنع هذا التضيق الشرياني من معاشرتها وهل يشكل الجهد الجنسي خطرا عليها ؟وهل ذلك يعتبر مانعا من حملها ؟
- من المعروف علميا ان تأثر الحياة النوعيه للنساء ودرجة نشاطهن بأمراض شرايين القلب اكثر من تأثر نشاط الرجال المصابين بأمراض القلب ...... والجهد البدني المبذول في العملية الجنسية عبء على قلب الطرفين بنفس المستوى... وأسوأ شعور للطرفين يفسد اداؤهما واستمتاعهما هو الخوف من جلطة القلب على الطرف الاخر خلال المعاشرة .....ولذلك ننصح بعلاج المشكلة الاساسية وهي تضيق الشريان لدى زوجتك ثم الاستمتاع بحياتكما بعد ذلك ولاننصحها بالحمل قبل ذلك ولابعده الا بعد مقابلة الطبيب وموازنة المنافع والمضار من الحمل في هذا العمر تحديدا وبدون انقطاع ادوية القلب .


http://www.alriyadh.com/2012/01/11/article699831.html

اميرة الجوري
13-01-2012, 10:39 AM
عيادة الأطفال

التهاب الجيوب المتكرر
* ماهي أسباب التهاب الجيوب الأنفية المتكرر عند الاطفال. وماهو افضل علاج لها؟
- يعتبر حدوث التهاب الجيوب في فترة الطفولة أمرا شائعاً، إلا أن التعرف عليه ليس بالأمر الهين، حيث تتشابه كثيرا مع امرض الجهاز التنفسي العلوي سواء البكتيرية منها او الفيروسية..
هناك عوامل تزيد من خطر حدوث التهاب الجيوب وهي التعرض لدخان السجائر والهواء الجاف والبارد المستنشق والتهاب الأنف والسباحة. كما يمكن لأي عامل مسبب لانسداد الأنف أن يؤدي أيضا لالتهاب الجيوب بما في ذلك الأجسام الغربية واللحميات المتضخمة وانحراف الحاجز الأنفي الشديد .
تكون قائمة الميكروبات التي يتم عزلها عند الأطفال المصابين بالتهاب الجيوب الحاد عادة، شبيهة بالميكروبات الملاحظة في التهاب الأذن الوسطى الحاد. تعتبر الكحة والسيلان الأنفي العرضين الأكثر شيوعا لالتهاب الجيوب الحاد عند الأطفال، وتحدث الكحة نهارا وكثيرا ما يسوء وضع المصاب عند الاضطجاع او النوم، قد يوجد التهاب الحلق وقد يشكو الأطفال الأكبر سنا من النفس الكريه الرائحة ونقص حاسة الشم ومن حس ضغط على الانف فيما يصحب تلك الاعراض ارتفاع درجة الحرارة.
يمكن أن يحدث احيانا اعراض أكثر شدة حيث يعاني الطفل من حمى تتجاوز ال 39 درجة مئوية ومن سيلان في الأنف وصداع وتورم في العين، ويعرف التهاب الجيوب تحت الحاد أو المزمن بوجود أعراض كالكحة لفترة اطول من المعتاد وتشتمل المعالجة احيانا على المضادات الحيوية حيث يعتبر الأموكسيسيلين فعالا نسبيا في مثل هذه الحالات.
وقد تفيد مضادات الاحتقان في اعطاء بعض الراحة في التخلص من شدة الاعراض لكنها لا تنهي الالتهاب بوقت مبكر.

التهاب الشعيبات الهوائية
* طفلي عمره ثمانية اشهر وقد ادخل المستشفى عدة مرات بفصل الشتاء وفي كل مرة يتم تشخيصه على انه التهاب في الشعيبات الهوائية... سؤالي هل هذا يعني انه مصاب بالربو؟
- التهاب الشعيبات الهوائية هو التهاب فيروسي يصيب الاطفال الصغار عادة في مثل ذلك العمر والمسبب الاكبر هو فيروس RSV وهو من الامراض التي تشفى تلقائيا دون معالجة بأي مضاد للفيروسات وفي غالب الاحيان لاينتج عنه أي مشاكل. ومن ناحية سؤالك اختي الكريمة عما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا ؟
فهذا يعتمد على عوامل عديدة منها التاريخ المرضي للوالدين وهل يوجد بالعائلة أي مصاب بالربو الشعبي ام لا. وهل هذه الاعراض مترافقة مع اكزيما او حساسية في الجلد ومدى تكرر تلك الحالة لدى الطفل كل ذلك بالاضافة الى العديد من العوامل الاخرى يمكن بعدها تحديد ما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا.

نزيف بالانف
* لدى طفل عمرة 6 سنوات ويشتكي من نزيف بالانف متكرر مع انه لايعاني من اي اعراض اخرى.. ماهي اسباب ذلك؟
- هذه الحالة غالبا تنشأ بأسباب طفيفة نتيجة لتمزق الشعيرات الدموية المبطنة للانف نتيجة لعب الطفل بأصبعه في انفه ولكن يجب تحليل الدم كاملا لاستبعاد اي امرض اخرى في الدم او في الصفائح الدموية او نقص عوامل التخثر لاسمح الله

تقيؤ بعد كل رضعة
* طفلي له من العمر ثلاثة اشهر وهو ينعم بصحة جيدة ولله الحمد ووزنه ملائم لعمره حسب ما ابلغني به طبيبه ومقارنة بأمثاله في نفس العمر ولكن ألاحظ عليه الترجيع بعد كل رضعة علما بأني اعطيه من الحليب الصناعي وانا قلقة من ذلك الترجيع ارجو افادتي مع الشكر لكم؟
- يتقيأ معظم الاطفال بعض الحليب عند كل رضعة ويعتقد الاهل عادة بان الطفل قد تقيأ معظم وجبته .
ويقلق الاهل من ان يخسر الطفل غذاءه بينما لايفقد معظم الاطفال اكثر من ملعقة شاي في كل مرة والواقع ان الطريقة الافضل لتخفيف التقيؤ تتمثل في تقليص كمية الهواء التي تدخل الى جوف الطفل في المقام الاول اذ يستقر الحليب فوق الهواء في بطن الطفل وحين تتقلص معدته يرتفع الحليب ويخرج من جديد فان كانت الأم ترضع الطفل طبيعيا او بالزجاجة فيجب ان تحرص على جعل الطفل يتجشأ اثناء الوجبة وبعدها..
كما لايجب ان يطعم اذا كان مستاء من البكاء لانه بالطبع سيبتلع كمية اكبر من الهواء ويجب ان يبقى الطفل منتصبا بعض الشيء اثناء الوجبة وليس لبعض الوقت عند انتهائه كما ويجب عدم تحريكه كثيرا فور الانتهاء من الرضاعة وفي حال الرضاعة عن طريق الزجاجة يجب الحرص ان تكون الحلمة ممتلئة دوما بالحليب والتأكد من ان ثقبها ليس كبيرا جدا مما يجعل الطفل يغص وهو يرضع او صغيرا جدا مما يجعله يبتلع الهواء اكثر من الحليب .. يتوقف عادة التقيؤ بعد بلوغ الطفل شهره السادس اما الحالات التي يستدعي فيها التقيؤ القلق فهي حين يقذف الطفل الحليب من فمه ويلوث الغرفة و حين يكون لون التقيؤ مائلا الى الاخضر.
وحينما يحدث نقص او عدم كسب في وزن الطفل . وكل تلك الحالات ليست بالحالة موضع السؤال فلا داعي للقلق.
http://www.alriyadh.com/2012/01/13/article700522.html

اميرة الجوري
13-01-2012, 10:40 AM
استشارات نفسية واجتماعية

اضطراب وجداني ثُنائي القطب
* أخي الدكتور إبراهيم ؛ أنا رجل متعلم و أحمل شهادة عالية ، وأعمل في وظيفة جيدة ، وحالتي المالية ممتازة إن لم أقل أكثر من الممتازة. مشكلتي أنني أعاني من مرض اضطراب وجداني ثُنائي القطب ، وهذا جعلني أقع في مشكلة صعبة وهي الإدمان على تناول الكحول منذ سنوات طويلة. لقد أصبح الكحول هو رفيقي الدائم واستطعت أن أوفَق بين عملي وتناولي الكحول كل مساء ، ولكن مع مضي الوقت أصبح الكحول يؤثر عليّ ، فقد أثّر على صحتي و على عملي وكذلك على علاقاتي بأهلي ، خاصةً أولادي وزوجتي وكذلك أصدقائي الذين نصحوني بطلب المساعدة الطبية للتوّقف عن تناول الكحول. فعلاً طلبت المساعدة، وصرف لي الطبيب المعالج أدوية مضادة للاكتئاب وكذلك أدوية آخرى، وفعلاً توقفت عن تناول الكحول لعدد من الأشهر، ولكن خلال هذه الأشهر كنتُ أعاني من ملل وكآبة شديدة لم أستطع تحمّلها وفي نهاية الأمر عدتُ مرةً آخرى إلى الكحول ، فعلاً شعرتُ بأني انسان لا يستحق الحياة وفكّرتُ فعلاً بعدم جدوى الحياة بالنسبة لي. الآن أنا أتعاطى الكحول وهذا أمر يجعلني أشعر بكره مع نفسي واكره نفسي وأكره حياتي لأني لم أستطع التغّلب على تناول الكحول وكذلك عدم شفائي من مرض الاكتئاب، لا أدري ماذا أفعل الآن، فأنا مُكتئب جداً، وأتعاطى الكحول وعلاقتي توترت بزملائي واصدقائي الذين لا يرغبون في تدهور حالتي مع عودتي لتعاطي الشراب، ماهو رأيك في هذا الأمر ولك تحياتي.
س. ح
- أخي الفاضل، أحترم صراحتك، وأقدّر مُعاناتك مع مرض الاضطراب الوجداني ثنُائي القطب، وكذلك مشكلتك مع تعاطي أو بصراحة أكثر إدمانك على الكحول. مشكلتك للآسف الشديد، هي مشكلة الكثيرين من الأشخاص الذين يُعانون من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب، وكذلك الذين يُعانون من الاكتئاب. الكحول يُستخدم بكثرة من قِبل الاشخاص الذي يُعانون من الاكتئاب، حتى أن هناك مقولة مشهورة بأن أكثر مادة تُستخدم لعلاج الاكتئاب هي الكحول، حيث أن أكثر الأشخاص يتناولون الكحول لرفع المزاج، لذلك فيُعتبر الكحول أكثر مادة لرفع المزاج و تخفيف الاكتئاب. أنا أعلم بأن هناك صعوبة كبيرة بالنسبة للشخص لترك الكحول والتوقّف عن الشرب. تجربتك في ترك الكحول ربما أعطتك فكرة كيف تكون الحياة أفضل بدون كحول ، برغم أني أعلم بأن الأشخاص الذين يتعوّدون على تناول الكحول لفترة طويلة قد لا تشعر بلذة للحياة إلا بوجود الكحول. للآسف أكثر الذين يُعانون من هذا الاضطراب يعودون مرةً آخرى للشراب إلا في مراتٍ ليست كثيرة يستطيعون التغّلب على الشراب، وذلك بتناول ألادوية التي تُؤخذ لعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب. ما أنصحك به هو أن تعود مرةً أخرى لأخذ الأدوية الخاصة بعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب، وخاصةً الأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المثبتة للمزاج، على أن تتوقف عن تناول الكحول أثناء تعاطي الأدوية الخاصة بعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب.
أنا أعلم مدى صعوبة ما تُعاني منه من جراّء الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب وكذلك التعوّد على تناول الكحول، لكن لا بد مما ليس منه بد (كما يقولون) وهو أن تحاول ترك الكحول والاستمرار على تناول الأدوية التي ذكرتها لك مراراً.
أكرر بأن الأشخاص الذين يُعانون من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب، يُعانون كثيراً من نوبات هوس، وهي نوبات مُزعجة للأهل والاصدقاء أكثر، لكن الكآبة مُزعجة للشخص ويُعاني الشخص منها كثيراً، لكن الحياة بدون كحول أكثر إرتياحاً لك ولجميع المحيطين بك. وفقك الله في خطواتك المقبلة في تناول الأدوية و البُعد عن الكحول.
http://www.alriyadh.com/2012/01/13/article700519.html

إحساإإإس رساآآآم
15-01-2012, 05:42 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام الظهر عند الوضوء
* أعاني من آلام أسفل الظهر وأشعر أنها تزداد خلال الوضوء عند غسيل القدمين في المغسلة. فما هو السبب؟
- معظم حالات آلام الظهر الناتجة عن الانزلاق الغضروفي وخشونة الفقرات تزداد مع أي مجهود يؤدي إلى ثني الفقرات القطنية إلى الأمام مثل الانحناء لرفع الأشياء من الأرض والركوع والجلوس بوضعية خاطئة. وعندما يرفع الشخص المريض رجله إلى المغسلة أثناء الوضوء فإنه لا إرادياً يقوم بثني الفقرات القطنية إلى الأمام ويجعلها عرضة لضغوط شديدة مما يؤدي إلى زيادة الألم وفي بعض الأحيان يؤدي إلى تفاقم الحالة. بالإضافة إلى ذلك فإن رفع الرجل إلى المغسلة يضع جميع الأعباء على الرجل الأخرى، وهو ما قد يزيد من آلام خشونة الركبة عند كبار السن. أما إذا كانت أرضية الحمام مبتلة فإن ذلك يزيد من خطورة الانزلاق عليها وبالتالي الإصابة. ولهذه الأسباب كلها فإننا ننصح باستخدام الشطاف عند الوضوء أو باستخدام إبريق المياه وتجنب حركة رفع الساق إلى المغسلة. ولعل أفضل دليل على ذلك هو أن أغلب المساجد الكبيرة تخصص في مناطق الوضوء فيها صنابير مياه بوضعية منخفضة حتى يتجنب الناس رفع أرجلهم إلى المغاسل ويعرضوا أنفسهم للآثار السلبية التي ذكرناها.
طقطقة في مفاصل الجسم
* أبلغ من العمر عشرين عاماً ودائماً ما أقوم بطقطقة مفاصل جسمي وخصوصاً الأصابع والرقبة لأنها تجعلني أشعر بارتياح ولكنني متخوفة من أن يكون لها آثار جانبية؟
- فرقعة المفاصل تحصل نتيجة خروج كرات غاز النيتروجين المتجمعة داخل المفصل أو نتيجة تحرك الأوتار التي تمر بالمفصل وهي إذا كانت غير مؤلمة فإنها ليست لها آثار جانبية تذكر. والراحة التي تشعرين بها قد تكون لأن فرقعة المفاصل تستدعي تحريكها إلى الدرجة القصوى وهو ما يؤدي إلى عمل إطالة للعضلات التي تمر بجانب المفصل (Stretchiug) وهذا هو سبب الشعور بالراحة. إلا أنه يجب التنبيه إلى أن ما يقوم به بعض الأشخاص من فرقعة المفاصل بشكل متكرر ويومي على سبيل التسلية أو العادة قد تكون له آثار جانبية وقد يؤدي على المدى الطويل إلى ظهور خشونة مبكرة في المفصل.
مسمار نخاعي في عظمة الفخذ
* عمره ثلاثون عاماً وأصيب بكسر في عظمة الفخذ قبل سنتين، تم علاجه من خلال التثبيت الجراحي باستخدام مسمار نخاعي داخل عظمة الفخذ ويسأل إذا ما كان يجب أن يزيل المسمار وإذا ما كانت هناك آثار جانبية لبقائه في الجسم؟
- المسمار النخاعي لعظمة الفخذ والمعروف طبياً باسم (Femoral Intramedullary Nail) هو أفضل الطرق المتوفرة حالياً لتثبيت عظام الفخذ المكسورة لأنه يؤدي إلى التئام الكسر وسرعة التأهيل وأثبت فعالية كبيرة في علاج هذه الحالات. وفي معظم هذه الحالات يستغرق الكسر من ثلاثة إلى ستة أشهر لكي يلتئم تماماً، ولكننا لا ننصح بإزالة هذه المسامير قبل مرور سنة أو سنة ونصف على الكسر حتى نضمن أن العظم قد التأم تماماً خلال هذه الفترة. وفي كثير من الحالات لا يلزم إزالة هذه المسامير لأنها لا توجد لها آثار جانبية تذكر ولا تتعارض مع وظائف الجسم ولا تصدر صوتاً عند المرور من خلال أجهزة التفتيش في المطارات.
وفي حال رغب المريض في أن يزيل المسمار فإنه يجب عليه تجنب ممارسة الرياضة والقفز والتمرينات على الفخذ لمدة ستة أسابيع بعد إزالة المسمار يتمكن بعدها من العودة لممارسة حياته بشكل طبيعي بإذن الله. وعموماً فإن عملية إزالة المسمار النخاعي عادة ما تكون عملية سهلة تستغرق أقل من ساعة من الزمن ويستطيع المريض مغادرة المستشفى في نفس يوم العملية والمشي بشكل طبيعي خلال أيام قليلة بإذن الله.
آلام خلف صابونة الركبة
* أبلغ من العمر عشرين عاماً وأعاني من آلام مزمنة في الركبتين في منطقة صابونة الركبة وتزداد مع المجهود ومع الوقوف. فبماذا تنصحوني؟
- هناك احتمال كبير بأن الأعراض التي تصفينها هي أعراض مرض ليونة غضروف صابونة الركبة المعروف طبياً باسم (Chandromalacia) والذي يحدث نتيجة إجهاد مزمن أو إصابة لصابونة الركبة والغضروف الذي يغلفها مما يؤدي إلى ظهور الآلام فيها. وعادة ما يكون التشخيص واضحاً بالفحص السريري الذي يبين وجود آلام خلف صابونة الركبة عند الضغط بشدة عليها وعند محاولة المريض أو المريضة الجلوس على الأرض في وضعية القرفصاء بالإضافة إلى ذلك فإن أشعة الرنين المغناطيسي تساعد على تحديد المنطقة المصابة وكذلك تبين شدة ودرجة تأثر الغضروف المريض.
أما بالنسبة للعلاج فيبدأ بتجنب الوضعيات التي تسبب إجهاداً على غضروف صابونة الركبة كالجلوس في وضعية القرفصاء واستخدام الحمام العربي والجلوس في وضعية التربيعة والجلوس على الكرسي مع ثني الركبة تحت الجسم. كذلك يجب عمل جلسات علاج طبيعي وتمرينات لتقوية عضلات الفخذ والركبة لكي تتحمل الجزء الأكبر من الضغوط وتخفف العبء الناتج على صابونة الركبة. أما الأدوية المسكنة والمضادة للالتهاب فيمكن تناولها عند اللزوم وتحت إشراف الطبيب المعالج. ويبقى العلاج الطبيعي والتمرينات أهم جزء في علاج هذا المرض.

http://www.alriyadh.com/2012/01/15/article701028.html

اميرة الجوري
15-01-2012, 11:07 AM
عيادة الجلدية والتجميل

إحمرار البشرة
* تناولت الرواكتان لعلاج حبوب الشباب وخلال العلاج عانيت من إحمرار في الوجه، وبعد التوقف من العلاج ماهو علاج هذا الإحمرار ؟
- يعتبر إحمرار الوجه خلال تناول دواء الرواكتان أحد مضاعفات الدواء؛ لذا يُنصح بوضع واقيات الشمس باستمرار خلال فترة تناول الدواء. وعادة يختفي إحمرار الوجه بعد فترة من التوقف من أخذ الدواء . ويمكن معالجة الاحمرار بواسطة جهاز ليزر الاوعية الدموية، وقد يحتاج المريض الى عدة جلسات للحصول على نتائج مرضية .
الثعلبة
* عمري 34 سنة، وعندي ثعلبة في الرأس وعولجت بإبر الكورتزون ووصف لي بخاخ المونيكسيديل 2 % ولكن ظهر شعر في الوجه هل استمر في العلاج ؟ وسؤالي الثاني هل الثعلبة معدية ؟
- الثعلبة مرض واسع الانتشار ويشاهد عند 2٪ من المرضى المراجعين للعيادات .ويصيب كل الأجناس لكن أكثر الناس اصابة به هم البالغون . وتصيب اي منطقة مكسوة بالشعر في الجسم كفروة الرأس والحاجبين او الرموش او اللحى .
وتعالج عادة بواسطة الكرتزون إما بكريمات موضعية أو إبر تحت الجلد في المناطق المصابة . وكذلك يستخدم بخاخ المونيكسيديل بتركيز 2-5 % ويعطي نتائج جيدة، ولكنها تختلف من شخص لآخر. ومن أعراضه الجانبيه ظهور الشعر في الوجه حيث أجريت دراسه على حوالي1963 شخصا أستعملوا بخاخ المونيكسيديل ووجدوا أن 30 شخص ظهر عندهم في الوجه وهي نسبة قليلة حوالي 1.53% .وكانت النسبة عالية عند النساء وعند الاشخاص المصابين بارتفاع الظغط ونقص في نشاط الغدة الدرقية .وعند ظهور الشعر ينصح المريض بالتوقف من استعمال بخاخ المنونيكسيديل .
ومرض الثعلبة لا يعد معدياً بل هو مرض ذاتي المناعة يهاجم فيه جهاز المناعة في الجسم ذاته، في هذه الحالة يهاجم جريبات الشعر .
البوتكس
* دكتور أنا حامل في الشهر الخامس، هل ممكن أنا أعمل بوتكس للتجاعيد في الوجه وشكرا لك ؟
- لاينصح باستعمال حقن البوتكس خلال فترة الحمل .لانه قد يسبب ضرراً على الجنين .
البهاق
* زوجي مصاب بالبهاق سؤالي هل البهاق وراثي؟، وهل ممكن أن يصيب أولادي وجزاك الله خير؟،
- البهاق غير معدٍ ، وهو أحد أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً على مستوى العالم ، ولا يعرف السبب الحقيقي للإصابة به ، قد ينتقل وراثة، وبنسبة لا تزيد على 30% ولا يعني ذلك أنه كل 3 أبناء يجب أن يكون أحدهم مصابا، لأنه مرض مناعي وقد تزداد هذه النسبة إن كان الأبوان قريبين أو كانا كلاهما مصابين بالبهاق.
إسوداد الفخذين
* عندي إسوداد في الفحذين كيف يمكن ان يعالج ولكم جزيل الشكر؟
- هناك أسباب عديدة للتصبغات الجلدية في منطقة الفخذين ومنها الاحتكاك وخاصة عند البدناء أو بسبب أي التهاب جلدي نتيجة الفطريات والحساسية الجلدية حيث تترك تصبغات جلدية بعد الشفاء منه. لذا من الافضل مراجعة الطبيب للفحص ومن ثم إعطاء العلاج اللازم .
أما العلاج فينصح بمعالجة المسبب أولا . ومن ثم استعمال كريمات التفتيح مثل كريم الهيدروكينون حيث يمنع تكون مادة الميلانين المسؤولة عن التصبغ في الجلد ،وهذا الكريم متوفر بتركيزين 4-2% كما يستخدم كريم حمض الازليك بتركيز نسبته 20% . وكريم الكوجك أسيد والكريمات المحتوية على فيتامين C وينصح المريض باستعمال كريمات التفتيح لمدة لاتقل عن 8 أسابيع لملاحظة التغير في الجلد والتوقف عن استخدامها عند ظهور أي تحسس أو إحمرار ومراجعة الطبيب .


http://www.alriyadh.com/2012/01/14/article700814.html

إحساإإإس رساآآآم
16-01-2012, 04:43 AM
بريد القراء


متلازمة النفق الرسغي
* أم سعد من أبها تقول : ما هي متلازمة النفق الرسغي وما هي أسبابه وما العلاج المناسب لها ؟
- عزيزتي أم سعد متلازمة النفق الرسغي هو مصطلح يستعمل لوصف مجموعة من الأعراض التي تحدث عندما يحدث ضغط على العصب الأوسط والرسغ. ومن المعروف أن العصب الأوسط يتحكم في حركة عضلات الإبهام. وهو مسئول عن الإحساس في الإبهام وباطن اليد وأول ثلاث أصابع في اليد. أما قناة الرسغ فهي فتحة صغيرة جداً تحت سطح الرسغ والتي يمر العصب الأوسط من خلالها. والعصب الأوسط معرض دائماً للانضغاط أو الجرح من عدة مصادر مختلفة مثل تجمع المياه أو الضغط من نتوءات عظيمة أو التهاب المفاصل أو التهاب الأوتار أو التورم نتيجة الحمل. ومن أسباب متلازمة قناة الرسغ حركة الرسغ المستمرة التي ربطت بالاستخدام المستمر للأصابع الذبذبات المستمرة القوية التي تهز اليد لمدة طويلة مثل المطرقة الآلية أو المنشار الآلي توقف الطمث ومرض رينود (اضطراب يحدث في الدورة الدموية مما يجعل اليدين والقدمين حساسة للبرودة) والحمل ونقص إفراز الغدة الدرقية والداء السكري. إن أفضل علاج هو زهرة الآلام الحمراء حيث يؤخذ مليء ملعقة صغيرة وتضاف إلى مليء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بعد الوجبات الثلاث مباشرة يومياً. كما تؤخذ ورقة كبيرة من أوراق الكرنب وتلف على الرسغ لفاً جيداً ويلف فوقها قطعة قماش وتغير كل 12 ساعة.
جنين القمح
* أبو شادي من الأردن يقول: أنا أسمع عن جنين القمح لكنني سمعت أناس يتحدثون عن جنين الذره فهل هذا صحيح وإذا كان كذلك فنرجو أن تعرفه لنا وفوائده جزاكم الله عنا كل خير ؟
- عزيزي أبو شادي نعم يوجد جنين الذرة ويتم الحصول عليه بفصل جنين حبة الذرة من باقي الحبة وهذا الجنين يحتوي على أفضل ما في حبة الذرة من عناصر غذائية ة، وله فترة صلاحية أطول مما لجنين القمح ة، كما يفوقه في بعض العناصر الغذائية خاصة محتواه العالي لمعدن الزنك فجنين الذرة يحوي كمية كبيرة من الزنك تفوق ما في جنين القمح بعشر مرات.
العنبية
* أبو أحمد من الزلفي يقول : ما هي العنبية وما هي الأمراض التي تعالجها وهل هي متوفرة في السعودية أم لا ؟
- عزيزي أبو أحمد العنبية هي نبات عنب الدب Billberry وهي عشبة مضادة للأكسدة تجعل جدران الشعيرات الدموية قوية ومرنة في نفس الوقت وهي تحافظ على مرونة جدر خلايا الدم الحمراء ويسمح لها بالمرور بسهولة أكبر من خلايا الشعيرات. وفضلاً عن هذا فإن هذا العشب يقوي ويدعم تراكيب الكولاجين ويثبط نمو البكتريا ويعمل كمضاد للالتهاب وله تأثيرات مضادة للشيخوخة ومضاد للسرطان. يوجد هذا العشب في محلات العطارة.
مساعد الإنزيم Qio
* أبو وليد من جدة يقول : ما هي فوائد مساعد الإنزيم Qio ؟
- عزيزي أبو وليد فوائد مساعد الأنزيم Qio مضاد للأكسدة ويلعب دوراً أساسياً في توليد الطاقة الخلوية وهو منشط جيد لجهاز المناعة ومنشط للدورة الدموية وله تأثيرات مضادة للشيخوخة، وهو مفيد للجهاز القلبي الوعائي.
الشاي الأخضر
* أبو مشاري من وادي الدواسر يقول : هل صحيح أن الشاي الأخضر الصيني يقي من السرطان ويخفض مستوى الكوليسترول؟
- عزيزي أبو مشاري نعم الشاي الأخضر Green tea الذي يحتوي على مركبات عديدة تشمل الفلافونيد المسمى كاتيكين Catechin الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة ومقوية للصحة فهو يقي من السرطان ويخفض مستوى الكوليسترول ويقلل قابلية تجلط الدم وله خاصية المساعدة على إنقاص الوزن وحرق الدهون، كما يساعد على تنظيم سكر الدم ومستويات الأنسولين. أما الشاي الأسود فليست له تلك الفاعلية حيث أنه يفقد الكثير من المركبات الفعالة من خلال عملية التصنيع.
الخارصين
* أم هادي من الأمارات تقول : ما هو الخارصين ؟ وما هي فوائده ؟
- عزيزتي أم هادي الخارصين هو الزنك وهو مضاد للأكسدة وهو يعد أحد مكونات الإنزيم المضاد للأكسدة والمسمى " سوبر أكسيد ديسيميوتاز " SDD وهو ضروري أيضاً للمحافظة على المستويات الطبيعية لفيتامين ه في الدم، كما يساعد على امتصاص فيتامين أ . وتشمل الوظائف الهامة لهذا المعدن تنشيط الصحة الغدية والإنجابية والوظائف الطبيعية لجهاز المناعة ويخفض مستوى هورمون الحليب.

http://www.alriyadh.com/2012/01/16/article701437.html

إحساإإإس رساآآآم
17-01-2012, 03:48 PM
عيادة الأسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
آمن
* هل الليزر في علاج الأسنان آمن؟
- استخدم الليزر في طب الأسنان منذ 1990م وهيئة الغذاء والدواء الأمريكية أشارت إلى أن الليزر يمكن استخدامه كوسيلة علاجية بفاعلية وأمان في مجال طب الأسنان إضافة إلى استخدام الأدوات الأخرى، وعلى العموم فإن استخدام الليزر مثله مثل العديد من التقنيات الحديثة، إذا استخدم حسب الإرشادات والتعليمات ومن قبل طبيب متدرب جيدًا فإنه آمن بإذن الله، ويحتاج طبيب الأسنان والمريض نفسه لاستخدام نظارات خاصة لحماية العين من الليزر.
مميزات
* ما مميزات العلاج بالليزر؟
- غالبا ما يكون العلاج بالليزر عديم الألم أو قليله، لذا فان يقلل من الحاجة للتخدير الموضعي.
- علاج الليزر لا يصدر أصواتا كالتي تصدرها باقي ادوات حفر الاسنان، لذا فان المريض يكون اقل توترا.
- يقلل الليزر النزيف الذي يصاحب عمليات جراحة اللثة.
- أثناء عملية حفر السنان، يقوم الليزر بالمحافظة على الأجزاء السليمة من السن المراد حفره.
تبييض الأسنان
* هل يوجد تبييض الأسنان بالليزر؟
- حتى وقت قريب، اعتبر تبييض الأسنان من الأمور الكمالية بالمقارنة مع تقويم الأسنان ووضع الحشوات والجسور. لكن مع ذلك نجد أن هذا العلاج الكمالي أخذ يتقدم نحو الصدارة حتى وصل إلى مرحلة التبييض بالليزر.
ونقلًا عن لقاء بالدكتور سايمون غاليير، مدير عيادة SMG LaserClinic في لندن، التي تعد أول من استقدم التبييض بالليزر من الولايات المتحدة إلى بريطانيا، أوضح أن تبييض الأسنان بالليزر يعتبر حلًا مثاليًا لذوي الأسنان الحساسة الذين يعانون ألما، في ما لو تم تبييض أسنانهم بالوسائل التقليدية السابقة.
التبييض بالليزر و
التبييض بالضوء الأزرق
* ما الفرق بين التبييض بالليزر والتبييض بالضوء الأزرق؟
- المقارنة بين التبييض بالليزر والتبييض بالضوء الأزرق، الذي كان يستخدم سابقًا ولا يزال أحيانًا، إن مستوى التبييض في الحالتين واحد، لكن الليزر لا يسبب الحساسية في السن من جهة، كما أنه يساعد على التحكم في درجة التبييض، ذلك لأن كل سن يحتاج درجة معينة من التبييض.

http://www.alriyadh.com/2012/01/17/article701754.html

إحساإإإس رساآآآم
18-01-2012, 03:25 AM
عيادة النساء والولادة


الجراحة الترميمية للحوض
انا امرأة ابلغ من العمر 35 عاماً و لدي و لله الحمد 7 ولادات سابقة وكانت جميعها طبيعية ولكن من بعد الولادة الخامسة اصبحت اعاني من مشاكل في التبول حيث اصبحت غير قادرة على التحكم في التبول الذي اصبح يتسرب تلقائياً مع اقل مجهود مما سبب لي الكثير من المشاكل النفسية خصوصاً في عدم الطهارة. بالاضافة الى ذلك اعاني من صعوبة في الاخراج وكذلك خروج غازات مهبلية مماسبب لي احراجا كبيرا وانا في حيرة من امري ارجو من سعادتكم افادتي بهذه المشكلة و طريقة علاجها وفقكم الله و جزاكم الله خيراً..
ام سامي
ان هذه المشكلة شائعة جداً بين النساء خصوصاً في المتقدمات في السن اي من هن في سن اليأس و في السيدات اللواتي لديهن و لادات مهبلية متعددة ويعود السبب في ذلك لضعف عضلات وأربطة الحوض الداعمة للجهاز البولي والتناسلي و هذا الضعف قد يحدث بسبب الولادات المتعددة الذي يحدث تمزقات وارتخاء في عضلات الحوض كما هو حادث في حالتك او بسبب نقص الهرمونات الانثوية الاستروجين كما يحصل في مرحلة سن اليأس وفي حالات نادرة قد يكون الضعف وراثياً اوبسبب زيادة في ضغط البطن كما هو في حالات السعال المزمن او وجود اورام في البطن. وللاسف ان الغالبية العظمى من النساء يشعرن بالخجل في طلب الاستشارة الطبية والعلاج على الرغم من ان العلاج بسيط ومتوفر. وانصحك بمراجعة عيادات متخصصة لاجراء الفحوصات اللازمة وإجراء عملية ترميم لجدار المهبل الامامي والخلفي وتقوية عضلات الحوض وعملية رفع للمثانة باستخدام شريط مهبلي طبي يوضع حول عنق المثانة فوق منطقة الاحليل.
الكشف المبكر لسرطان المبيض
نشكر لكم ولجريدة الرياض اهتمامكم بصحة المرأة حيث افادتنا كثيراً في نشر الوعي بين السيدات. وسؤالي لكم هل يوجد طرق للفحص المبكر لسرطان المبيض مماثل لما ذكرتم في مقالات عديدة عن طرق الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم والثدي.
علماً بانني ابلغ من العمر 40 عاماً و لدي قريبة تم اكتشاف سرطان في المبيض لديها و كان في مراحل متقدمة للاسف. و لكم جزيل الشكر
ام وائل
نشكرك على استفسارك المهم. وافيدك بأن طرق الكشف المبكر بالنسبة لسرطان الثدي وعنق الرحم اثبتت كفاءتها ونجاحها علمياً كبرامج استقصائية للاورام واصبحت فحوصات روتينية متميزة. اما بالنسبة لسرطان المبيض لم يتفق الباحثون على برنامج استقصائي يماثل ماهو حاصل لطرق الكشف المبكر للثدي وعنق الرحم.
و لكن هناك برامج استقصائية مهمة يجب اجراؤها لجميع السيدات خصوصاً من هن في سن متقدمة او لديهن تاريخ مرضي عائلي لأورام الثدي او المبيض او القولون حيث يجب عليهن مراجعة عيادة استشاري الاورام النسائية على الاقل مرة سنوياً وذلك لاخذ السيرة الطبية والبحث عن عوامل الخطورة واجراء الفحص السريري ومن ثم اجراء الفحوصات المخبرية المتمثلة في موسمات اورام المبيض CA125)) و كذلك اجراء الفحص الشعاعي والمتمثل باجراء اشعة صوتية للمبيضين للكشف عن وجود اورام وعمل الدوبلر . وفي حالة وجود تاريخ مرضي عائلي قوي في الاقارب من الدرجة الاولى لسرطان المبيض او الثدي او الرحم او القولون فانة يتم تقصٍ مخبري لتغيرات جينية قي الصبغات الوراثية ( BRCA I and BRCAII). و نشدد على وجوب مراجعة عيادة امراض النساء حتى في حال عدم وجود اي اعراض مرضية او تاريخ مرضي عائلي مرة سنوياً على الاقل لاجراء الفحوصات الشاملة بما فيها الفحص المبكر للاورام النسائية.

العمليات القيصرية الاختيارية
انا فتاة ابلغ من العمر 18 عاماً وحامل في الشهر الثامن وهذا حملي الاول وجميع الفحوصات ومتابعة الحمل سليمة وانا اصبحت قلقة جداً ومتخوفة من الولادة و خصوصاً آلام الولادة و بحثت في المواقع الالكترونية الطبية عن الولادة الطبيعية ومشاكلها والآلام المصاحبة لها وكذلك للعمليات القيصرية ووصلت لقناعة تامة باجراء عملية قيصرية وناقشت هذا الموضوع مع الاستشارية المعالجة التي رفضت فكرة اجراء العملية القيصرية الا في حال وجود سبب طبي للعملية وراجعت مستشفى آخر وكان نفس الجواب عندها توجهت لعيادة خاصة ووافقت الطبيبة على ذلك علما من نصيحتها لي بمحاولة الولادة الطبيعية وانا اصبحت في حيرة من امري علما بان قناعتي مازالت باجراء عملية قيصرية ارجو منكم افادتي والله يحفظكم..
مروى
من المعروف ان العمليات الجراحية تجرى للضرورة و يجب ان يكون هناك سبب مرضي اولاً لإجراء العملية الجراحية فالعمليات القيصرية تجرى لدواعٍ طبية معروفة و نادراً ماتجرى لسبب شخصي او اجتماعي ( Social indication) و يجب ان لا تنسي ان المضاعفات قد تحدث مع الولادات القيصرية اكثر بكثير مما يحدث في الولادات الطبيعية فحالات النزف والعدوى الالتهابية وتخثر الدم والالتصاقات الداخلية ومخاطر التخدير تكون موجودة بنسبة اعلى بالاضافة الى الاوجاع وكسل الامعاء وغيرها ونصيحتي لك اذا لا يوجد سبب طبي مقنع فمن الافضل الولادة الطبيعية و يمكن استخدام مسكنات الالم المتعددة والمتوفرة اثناء الولادة.

http://www.alriyadh.com/2012/01/18/article702091.html

صمت الصـבـــآري
20-01-2012, 11:26 PM
أرسلت وفاء عيسى تسال هل الذاكرة تضعف بكبر السن بسبب ضمور بعض خلايا المخ، وهل هناك تمرينات ذهنية تقوى الذاكرة؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور محمد صلاح على مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى بكلية الطب بجامعة الأزهر، قائلا، ليس صحيحاً أن ضعف الذاكرة بتقدم العمر يرجع إلى الفقد المستمر فى خلايا المخ، بالرغم من أن هناك أجزاء من المخ فعلاً تفقد الاتصالات العصبية فيما بينها، ولكن من الممكن أن يتكون غيرها، ويمكن للإنسان عن طريق التمرين المستمر للمخ أن يحافظ على هذه الاتصالات. فإذا حفظ الإنسان سورة من القرآن الكريم أو قصيدة من الشعر وداوم على مراجعتها باستمرار، فإنه بذلك يعمل على تقويه مسارات الذاكرة الخاصة بها فيكون من الصعب نسيانها، أما إذا لم يداوم على قراءتها واسترجاعها فإن المخ سيقوم تلقائياً بمسحها باعتبارها شيئا لا حاجة للإنسان به، وذلك ليفسح المجال لغيرها. وسواء أكانت هذه المعلومات مازالت مكودة أو مشفرة Encoded فى المخ ولكنها تائهة أو ضائعة فلم يحسم هذا الأمر بعد، ولا يوجد حتى الآن دليل على أن المعلومات أو الذكريات القديمة تتلاشى وتنمحى قبل الحديثة.

http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=581784&SecID=245&IssueID=168

إحساإإإس رساآآآم
21-01-2012, 04:52 PM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية

د. صالح بن صالح
حصوة بالكلية
* لدي حصوة بالكلية اليسرى منذ حوالي سنتين ، وقد استخدمت العديد من الأدوية منها الراواتنكس وغيره ، وسبق أن خرج جزء من الحصوة مرتين ، ولكن كلما أعيد الفحص بالاشعة تظهر الحصوة موجودة ، وقبل أسبوع قال لي الطبيب إنها عبارة عن رمل وليس حصوة ، علما أنها لا تعمل لي مغصا إلا نادرا ولله الحمد ، لكن مشكلتي أني أخاف أن تؤثر على وظائف الكلى مستقبلا ، فما هي الأغذية التي تساعد على طرد الرمل والحصوات من الكُلى ؟ ، وكذلك أود معرفة المأكولات التي تتسبب في تكوين الحصوات ؟
عبدالعزيز - حفرالباطن
- للاجابة على اسئلتك اخي عبدالعزيز لابد اولا من تحديد نوع الحصوة لديك وذلك بعمل تحليل تجميعي للبول على مدار 24 ساعة بالإضافة إلى معرفة نسبة املاح الدم لتحديد ما إذا كان هناك نوع معين من الأملاح زائد عن الطبيعي ، كذلك يجب عمل تحليل وظائف كُلى وارسال عينة الحصوة اذا تمكنت من اخراجها للتحليل الكيميائي لمعرفة موادها المكونة.
وقد يكون سبب تكون الحصوات هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح ، أو قلة شرب الماء ، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها ، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يتم إخراج لترين من البول يوميا أو حتى يصبح لون البول شفافا مثل الماء.
واكثر املاح حصوات الكلى تحتوي على الأوكسالات التي تكثر في المانجو والطماطم والفراولة ، أما أملاح اليورك فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية ، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة ، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورولايت او سترات البوتاسيوم لاذابة أملاح اليورك وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات ، وإذا زادت أملاح حمض اليورك في الدم ايضا فيمكن تناول أقراص الوبيورينول.
ويجب التنبه الى ان لحوم الدجاج والسمك والبيض والحليب والأجبان والشاي والمشروبات الغازية تحتوي على حمض اليورك ، ولذلك يفضل الإقلال منها عند مرضى حصوات اليورك ، كما يفضل التقليل من الجوز ( مكسرات عين الجمل ) والفستق ، أما الحمضيات فهي مفيدة لمرضى الحصوات ، ولا ضرر من الكرفس والثوم والباذنجان والموز والجزر.
وللحفاظ على سلامة الكلية والمساعدة في اخراج الحصى ينصح بتناول التالي:
(1) البقدونس : يعتبر نبات البقدونس من النباتات المدرة للبول التي تمنع تكون حصوات الكُلية ، وقد أثبتت الدراسات أن عمل شاي من البقدونس بمقدار ملعقة صغيرة من الجذور الجافة للنبات لكوب من الماء الذي سبق غليه ويشرب مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم ( كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم ) كان له تأثير جيد ، وكذلك بذور البقدونس فإن لها تأثيرا على إخراج حصوات الكُلى ، وهي مضادة للروماتيزم إلا أن عدم استعمالها بحرص يسبب تأثيرا سيئا حيث أن جرعات البذور العالية سامة ، كما يجب عدم استخدامها من قبل النساء الحوامل اللاتي يعانين من أمراض الكُلى.
(2) عصير الليمون : ينظف الكُلى ويزيل الحصى، وقد أثبتت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم لعصير الليمون يزيد درجة الحموضة ومحتوى الستريت والبوتاسيوم وحجم البول دون أن يزيد محتوى الكالسيوم ، إذ تساعد الزيادة في نسبة مستويات الستريت إلى الكالسيوم في منع تبلور الكالسيوم وتنشيط طرحه في البول ، كما أظهرت الأبحاث أن هذا العلاج فعال في منع عودة حصى الكُلى من جديد.
(3) الحلبة : لتفتيت حصى الكُلى تحضر حوالي 200 جرام ( حوالي 1 كوب ) من بذور الحلبة وتغلى في إبريق يحتوي حوالي ثلاثة أكواب ماء مفلتر لمدة عشرين دقيقة ثم يصفى الماء من البذور ، ويشرب أربعة أكواب في اليوم لمدة حوالي أسبوعين.
(4) شُرب الماء : ينصح الأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى عادة بشرب لترين من الماء على الأقل.
(5) ينصح بالاعتدال او بتجنب الأطعمة التالية :
- الاعتدال في الأطعمة المحتوية على الكالسيوم مثل منتجات الألبان وسمك الاسقمري والسلامون والسردين ، والملفوف ( الكرنب) والتين المجفف واللفت والبامية والحمص ، والتي تزيد من خطر تكوين الحصى.
- تفادي الأطعمة التي تحتوي على الأوكسالات مثل السبانخ و الراوند والفول السوداني والشيكولاتة والشاي والمانجو والطماطم والفراولة ، والتي تشارك في تكوين حصوات الكلى والمرارة.
- الإقلال من البروتينات مثل اللحوم بأنواعها حيث أثبتت الدراسات أن حصوات الكلية تكون أكثر لدى الناس الذين يتعاطون اللحوم بشكل كبير.

http://www.alriyadh.com/2012/01/21/article702839.html

إحساإإإس رساآآآم
22-01-2012, 02:44 PM
المختبر الاستشاري


الطريقة الصحيحة
لتناول الثوم
* ابو سليمان يسأل عن الثوم، فوائده واضراره وهل الحبوب الموجودة تؤدي الغرض نفسه للثوم الطازج ويسأل عن الطريقة الصحيحة لتناوله.
- الأخ ابو سليمان يوجد الثوم بالاسواق ومعروف عالمياً وجميع المجتمعات تتناول الثوم باستمرارية ويدخل الثوم مع البصل والكراث او Leeks. والثوم يعتبر من الأغذية الصحية وله فوائد عديدة والثوم غني بالفيتامينات والمعادن المفيدة مثل السيلينيوم والمركب الفعال والرئيسي في الثوم مركب الكبريت وتشمل مركبات اللايسين والألكسين داي الأيل داي سلفايد وداي الأيل تراي سلفايد. الدراسات العلمية في الصين تثبت ان الثوم يحمي من سرطان المعدة وهذا ناتج أن الثوم يمنع تحويل النيترات والنيتريت إلى النيتروزامين وهي مادة مسرطنة. الثوم كذلك يثبط تكوين الأفلاتوكسين وهي مواد مسرطنة تتواجد في الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني. الدراسات التي عملت في ولاية أيوا الأمريكية وعملت على أكثر من اربعين الفاً من النساء دلت على أن تناول الثوم يحمي النساء من سرطان القولون. كذلك الثوم مفيد جداً لعلاج امراض القلب. والثوم جيد لتخفيض الكوليسترول ويمنع تصلب الشرايين والثوم من فوائده انه يمنع تجلط الدم. والثوم يؤخذ ثلاثة فصوص يومياً طازجة وإذا خلل الثوم او جفف او طبخ تقل فائدته إلى اكثر من 50%. أما بعض حبوب الثوم فليس لها فائدة وخالية من المنفعة.
الجنستين
* ابو عبدالله يسأل عن الفوائد العديدة للجنستين Genistin واين يتواجد والكمية التي تؤخذ منه يومياً؟
- الجنستين Genistin يتواجد في حبوب الصويا وهو نوع من الفايتويستروجين وله فائدة لمنع تليف الأثدية والبروستات وأي غدد او لمب أخر Lumps حيث يمنع نموها وانتشارها. الابحاث دلت أن الأيزوفلافونيد وهما ( الجنستين، ديادزين) ان النساء في اليابان سرطان الثدي عندهن أقل من غيرهن في الدول الصناعية الأخرى ويعتقد أن الجنستين له دور مهم في الحماية من الأستروجين الضار، والدراسة البحثية في سنغافورة اشارت إلى أن تناول الصويا يقلل التغيرات السرطانية في خلايا الأثدية وأن 5 ملجم من جينستين ديادزين تكفي للحماية من سرطان الثدي أو البروستات، وهذه متواجدة في 12 اوقية من فول الصويا أو حليب الصويا والتوفو Tofu، يجب عدم الإكثار من الصويا حتى لا يصاب الشخص بالحساسية.
حبوب الشباب
* عزيزة تقول إنها تعاني من حبوب الشباب تريد معرفة السبب والأغذية التي تساعد على الحد من تكاثر حبوب الشباب؟
- الأخت عزيزة يجب ان نعلم ان كمية الدهون العالية تحدث وتفعل فتحات الجلد كذلك النسبة العالية من الهيستامين تنتج كمية اعلى من السيبيوم وهي التي تنتج الزيوت في الجلد، نقص فيتامين أ (A) والزنك له تأثير ضار وعدم مقدرة الجسم لمكافحة العدوى. الغذاء للذين يعانون من كثرة حب الشباب أولاً تقليل الدهون والسكريات والحلوى شرب الكثير من الماء، اكثل الفواكه الطازجة وكذلك الخضروات، أكل الأغذية المحتوية على المياه، اما الكبسولات الصيدلانية النافعة مثل فيتامين أ (A)، الزنك على شكل حبوب، حبوب فيتامين ج (C) مضادات التأكسد، حبوب النياسين وكذلك حبوب فيتامين ه (E) حيث يساعد على التئام الجروح.
العلاج للجلد استخدام الكريم والمحتوي على فيتامين أ (A)، ج (C)، ه (E).


http://www.alriyadh.com/2012/01/22/article703096.html

إحساإإإس رساآآآم
23-01-2012, 05:48 PM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الثريونين

* أم معاذ من المدينة تقول : ما هو الثريونين هل نبات أم حيوان وما فوائده ؟

- عزيزتي أم معاذ الثريونين Throomine هو حمض أميني أساسي يوجد في القلب والجهاز العصبي المركزي والعضلات الهيكلية . ويساعد في المحافظة على التوازن البروتيني في الجسم ، وهو مهم في تكوين الكولاجين والإلاستين والأنسجة الضامة ، ويكون مفيداً للكبد ووظيفته المتعلقة بمنع تراكم الدهون في الكبد . وهو ينشط جهاز المناعة بمساعدته في إنتاج الأجسام المضادة. ونظراً لما تحتويه الحبوب من الثريونين فإن النباتيين يكونون عرضة للإصابة بنقص الثريونين .

الانفعالات والتوتر

* أم مازن من مكة تقول : أعاني من الانفعالات والتوتر وقد صرف لي مهدئ الفاليوم Valium ولكن سمعت أنه يؤدي إلى الإدمان . وسؤالي هل يوجد شيء آخر يقوم مقام الفاليوم في تأثيره ولكنه لا يؤدي إلى الإدمان ؟

- عزيزتي أم مازن هناك حمض جاما أمينوبيوتيريك (G A B A ) وهو حمض أميني يعمل كناقل عصبي في الجهاز العصبي المركزي . وهو ضروري جداً لعمليات الأيض بالمخ ويساعد على أداء المخ لوظائفه بصورة سليمة . وحمض جاما أمينوبيوتيرك يتكون في الجسم من حمض الجلوتاميك ووظيفته هي خفض نشاط الخلايا العصبية ومنع اندفاع أو إنفلات حدة هذا النشاط ، كما أنه يتعاون مع النياسيناميد Niacinamide والإينوسيتول Inositol في منع الإشارات العصبية المتعلقة بالقلق والتوتر في الوصول إلى المراكز الحركية بالمخ عن طريق شغل مواقع المستقبلات المتصلة بتلك المراكز . ويمكن استعمال هذا الحمض لتهدئة الأعصاب بنفس الطريقة تقريباً مثل الفاليوم Valium والليبريم Librium وغيرها من العقاقير المهدئة ولكن دون الخوف من حدوث الإدمان. كما يمكن استخدامه في تحسين الرغبة الجنسية نظراً لتأثيره المضاد للتوتر والقلق ، كما أنه مفيد لتضخم البروستاتا . يوجد مستحضر لهذا الحمض بحيث يؤخذ كبسولة إلى ثلاث كبسولات في اليوم .
http://www.alriyadh.com/2012/01/23/article703502.html

إحساإإإس رساآآآم
24-01-2012, 02:44 PM
عيادة الغذاء والتغذية


البقوليات والانتفاخ
* إنني أرغب في تناول الخضروات والبقوليات، فهي من الأصناف الغذائية التي دائما ينصحون بتناولها، لكنني أشعر بالانتفاخ عند تناولها، فما هو علاج هذه المشكلة؟
- تعد البقول والخضروات من الأغذية الصحية التي فعلا ننصح بتناولها، لأنها تحتوي على أنواع مختلفة من الفوائد الغذائية فهي تحتوي على الأحماض الأمينية والمعادن والفيتامينات، إلا أن بعضها مثل الفول والكرنب والقرنبيط واللفت والكراث والبصل والثوم من الممكن أن تتسبب في الانتفاخ ونشوء الغازات داخل الجهاز الهضمي، ويرجع أسباب ذلك إلى عدم قدرة البعض على هضم بعض أنواع الكربوهيدرات الموجودة بها مثل الجلاكتوزايد، ورغم أن الإصابة ببعض الغازات البسيطة يعد أمرًا طبيعيًا من الناحية الصحية إلا أنها تكون مزعجة عند زيادتها، لذلك قد يلجأ البعض إلى تناول بعض المكملات الغذائية مثل تناول كبسولات إنزيم الفا جلاكتوزايديز الذي يحلل الكربوهيدرات غير القابلة للهضم ويقلل من الشعور بالانتفاخ، كما تتواجد بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على عدة انزيمات هاضمة بما فيها هذا الانزيم وذلك للمساعدة على هضم الدهون والبروتين والكربوهيدرات. ويجب الاهتمام بالمضغ الجيد للطعام وعدم الاستعجال في بلع الغذاء دون مضغ جيد، مع اختيار انواع الأصناف الغذائية سهلة الهضم فهناك أنواع من الفول تحتوي على قشرة صلبة ومتينة مما يزيد من صعوبة هضمها، لذا يفضل اختيار أنواع الفول ذات القشرة الأسهل هضما، أو استبعاد بعض المكونات صعبة الهضم مثل قشور البقوليات (مثل الفول) أو الكراث الذي يغلب عليه نسبة الألياف فهي صعبة الهضم، كما يمكن اللجوء إلى تناول كبسولات الفحم التي تمتص الغازات، ويظل الحل الأمثل بيدك فهناك أصناف وبدائل غذائية كثيرة، فتناول منها ماتطمئن لتناوله واستبعد ما تظن أنه يتسبب لك في إحداث المشاكل الصحية.
زيوت الأوميقا – 3 في الأسماك والبذور

* هل زيوت الأوميقا-3 الموجودة في البذور لها نفس تأثير زيوت الأوميجا-3 الموجودة بالأسماك؟
- توجد زيوت الأوميجا-3 ببذور الكتان واليقطين وبعض البذور والمكسرات، والكمية المثالية عادة هي ملعقة واحدة إلى ملعقتين كبيرتين من بذور الكتان أو أربع ملاعق كبيرة من بذور اليقطين. وتحتوي المصادر النباتية لزيوت أوميجا-3 على حمض الالفا لينولنيك الذي يحوله إلى EPA و DHA وهما أقوى دهون الاوميجا تأثيرا، ولكن زيوت الأوميجا-3 الموجودة في الأسماك تعد أفضل من المصادر النباتية، حيث تعمل بصورة أفضل خاصة لمن يحتاجون منها بكميات كبيرة، مثل الذين يعانون من التهاب المفاصل وأمراض القلب ومشاكل الصحة العقلية


http://www.alriyadh.com/2012/01/24/article703818.html

إحساإإإس رساآآآم
25-01-2012, 01:01 PM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
سوائل حول القلب
* نائل من الطائف.. عمري ثلاث وعشرون سنة وكان لدي ضيق في التنفس وعند الذهاب الى الطبيب وبعد تصوير الاشعة الصوتية للقلب ظهر لدي مياه حول القلب فما سببها وكيف يكون علاجها؟
- المياه حول القلب يقصد بها غالبا السوائل المتجمعة بين طبقتي غشاء التامور المحيط بالقلب (أي: بين الطبقة الخارجية والطبقة الملاصقة لعضلة القلب) ومن الطبيعي ان يوجد سائل بسيط بين الغشائين يقلل الاحتكاك بين الطبقتين، واذا زاد على 50 مللتر تقريبا يكون مرضيا وهناك ثلاث درجات مرضية منه: البسيطة المتوسطة والشديدة.. وخطورته تكمن في الضغط على عضلة القلب وانخفاض الضغط، وعلاجه يكون بسحب السوائل اذا كانت ضاغطة على حجرات القلب ومعرفة ومعالجة السبب الاساسي لتكونها.. وهي اسباب متعددة مثل الالتهاب الفيروسي والبكتيري والروماتيزمي والاورام الاولية والثانوية وكسل الغدة الدرقية، وفشل القلب وما بعد علميات القلب المفتوح، وقصور الكلي وبعض الادوية مثل المينوكسيديل، وما بعد الصدمات المباشره للصدر، ويمكن للطبيب بعد اخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص السريري وعمل فحوصات معينة ان يستدل على سبب السائل المحيط بالقلب، وهناك نقطة اخرى مهمة وهي ان سوائل الغشاء البلوري الرئوي الايسر تحيط بالقلب ايضا ولكن الفرق انها خارج الطبقة الجدارية لغشاء القلب وليس داخلها.

ألم في القلب والكتف الايسر
* علي من جدة.. دكتور: عمري اربعون سنة ولدي ألم في القلب وينتقل الى الكتف الايسر والظهر من جهة القلب وضيق في التنفس بالذات عند النوم علي جانبي الايسر والطريقة الوحيدة للنوم المريح هي النوم على ظهري مستلقيا؟ فهل تعتقد ان لدي مشكلة في القلب وما طريقة علاجها؟
- لم تذكر هل هي تزداد عليك مع المشي، وهل لديك عوامل تزيد من خطورة امراض الشرايين مثل السكري، والضغط، والكلسترول، وهل سبق ان اجريت فحوصات للقلب سابقا؟ وعلى كل حال فان الآلام التي تشتكي منها يظهر من وصفك انها آلام متعلقة بالاربطة والمفاصل في الكتف الايسر ولكن على اية حال ننصحك بالتأكد من ذلك بزيارة طبيبك المتابع لحالتك؛ لأنه في بعض الحالات وبالذات في المصابين بالسكر تأتي اعراض القلب بطريقة غير معتادة كما هو موصوف في كتب الطب، ولذلك يجب دوما التأكد ان القلب وشرايينه ليست السبب في تلك الاعراض.
http://www.alriyadh.com/2012/01/25/article704085.html

إحساإإإس رساآآآم
28-01-2012, 03:29 AM
عيادة الجلدية والتجميل


الحقن
* اريد ان أحقن وجهي بمادة الهيلورينك أسيد سؤالي هل هي آمنة وكم مدتها وهل تحصل ترهلات في الوجه عند تركها وماهي المضاعفات التي يمكن أن تحدث وشكرا لك ؟
- تعتبر مادة الهليورنك أسيد HYALURONIC ACID من أكثر مواد التعبئة استخداما في الفترة الحالية وهي تشابه المادة الموجودة في الطبقة الوسطى من الجلد وهناك أنواع وأسماء تجارية من أشهرها الجفاديرم JUVÉDERM. وتعتبر من أمن مواد التعبئة. وعادة تدوم لمدة تسعة أشهر ولا يحصل أي ترهلات في الوجه عندما تزول. ومادة الهليورنك اسيد تعتبر المادة الوحيدة التي يمكن تذوبيها في حال رغبة المريض ذلك. المضاعفات التي يمكن أن تحدث بعد عملية الحقن منها الألم خلال عملية الحقن ويمكن التقليل منها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل عملية الحقن. وقد تظهر أيضاً بعض الكدمات نتيجة إصابة الأوعية الدموية وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بكتيرية وتكون عقدٍ تحت الجلد .
البهاق
* زوجي مصاب بالبهاق سؤالي هل البهاق وراثي؟، وهل ممكن أن يصيب أولادي وجزاك الله خير؟،
- البهاق غير معدٍ ، وهو أحد أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً على مستوى العالم ، ولا يعرف السبب الحقيقي للإصابة به،
قد ينتقل وراثة، وبنسبة لا تزيد على 30% ولا يعني ذلك أنه كل 3 أبناء يجب أن يكون أحدهم مصابا، لأنه مرض مناعي
وقد تزداد هذه النسبة إن كان الأبوين أقرباء أو كان كلاهما مصاباً بالبهاق.
التهاب منابت الشعر
* عمري 26 سنة وعندي سكري أعاني من ظهور حبوب برؤوس صفراء في جسمي وتكثر في الظهر والبطن ومعها حكة وماهو تشخيصها وعلاجها ؟
- حسب وصف الاخ السائل فالبثور المنتشرة وبرؤوس صفراء عبارة عن التهاب منابت الشعر يرتبط ظهورها إلى حدٍّ بعيد بالحكة نتيجة جفاف الجلد في الاشخاص المصابين بالسكري. ويرجع السبب الأكثر انتشاراً لالتهاب منابت الشعر إلى نوع من البكتيريا تسمى المكورات العنقودية. ويمكن علاجها أولا بالتحكم بمستوى السكر في الدم والنظافة الشخصية ومراجعة الطبيب لأخذ مسحة من البثور لزرعاتها ومن ثم إعطاء المريض المضاد الحيوي المناسب .
اسوداد الفخذين
* عندي إسوداد في الفحذيين كيف يمكن ان تعالج ولكم جزيل الشكر؟
- هناك أسباب عديدة للتصبغات الجلدية في منطقة الفخذيين ومنها الاحتكاك وخاصة عند البدناء أو بسبب أي التهاب جلدي نتيجة الفطريات والحساسية الجلدية حيث تترك تصبغات جلدية بعد الشفاء منه. لذا من الافضل مراجعة الطبيب للفحص ومن ثم إعطاء العلاج اللازم.
أما العلاج فينصح بمعالجة المسبب أولا. ومن ثم استعمال كريمات التفتيح مثل كريم الهيدروكينون حيث يمنع تكون مادة الميلانين المسؤولة عن التصبغ في الجلد، وهذا الكريم متوفر بتركيزين 4-2% كما يستخدم كريم حمض الازليك بتركيز نسبته 20% . وكريم الكوجك أسيد والكريمات المحتوية على فيتامين C وينصح المريض باستعمال كريمات التفتيح لمدة لاتقل عن 8 أسابيع لملاحظة التغير في الجلد والتوقف عن استخدامها عند ظهور أي تحسس أو إحمرار ومراجعة الطبيب.
الثآليل المنبسطة
* أعاني من الثآليل المنبسطة في الجبهة منذ سنوات ماعلاجها ؟
- الثآليل عبارة عن مرض جلدي فيروسي يصيب مناطق مختلفة من الجسم ويظهر بأشكال مختلفة ومن هذه الاشكال الثآليل المنبسطة التي تصيب الأطفال غالباً وتظهر بشكل مبثور صغيرة بقطر 1 - 2 ملم بلون الجلد على الوجه والعنق والذراعين. ولمعالجة ذلك يمكن علاجها باستخدام الكريمات الموضعية مثل كريم فيتامين (A) يومياً ولعدة اسابيع ويمكن كذلك علاجها بواسطة التبريد باستخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي اسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء إلى استخدام ليزر الأوعية الدموية حيث أثبتت الدراسات جدوى الليزر في علاج الثآليل. ويتم اختيار هذه العلاجات بحسب توفر ونوعية بشرة المصاب. وفي السنوات الأخيرة أثبتت الدراسات فعالية كريم (Imiquimod) وفي حالة الثآليل المسطحة حيث يوضع على سطح الثآليل 3 مرات في الاسبوع ولعدة اسابيع للحصول على نتائج مرضية بإذن الله.

http://www.alriyadh.com/2012/01/28/article704878.html

إحساإإإس رساآآآم
28-01-2012, 03:34 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الخرف
* السلام عليكم ، والدتي سيدة في حوالي السبعين من عمرها ، منذ بضع سنوات بدأت تتصرف بشكل غريب ، فمثلاً تقول إنها تسمع أصواتاً تُكلمها ، و بأننا في المنزل نسرق أغراضها وتتهم بعض أبنائها بأنهم ضدها ويقومون بأفعال غير عقلانية لها ، ونحاول أن نُقنعها ولكنها لم تستجب لكل مجهوداتنا. ذهبنا بها إلى شيخ قرأ عليها ولكن لم يحدث أي تحسّن. أحياناً يبدو شكلها غريباً و تنظر إلينا بشكل لم نعتده منها فهل هذا مرض نفسي ، لأننا حقيقةً لم نُفكّر في أخذها لطبيب نفسي ، ولذا آمل منك مساعدتنا في هذا الأمر ، وهل هو مرض نفسي ، وهل له علاج؟
م.ع
- يبدو أن ما حدث لوالدتك قد يكون أحد أنواع العته ( الخرف ) ، فكما قلت إنها في السبعين من العمر ، ويبدو أن الأعراض ظهرت عليها منذ مدة ولكن لم ينتبه لها أحد من أفراد العائلة. فالمعروف أن هذا المرض يبدأ بالتدريج ولا ينتبه له أحد. ثمة أمر آخر وهو أن تكون الوالدة تُعاني من اضطراب عقلي ، وهو يمكن أن يحدث عند كبار السن ، فقد تسمع أصوات ، هي هلاوس سمعية و لكنها تختلف عن الأصوات التي يسمعها مرضى الفُصام من حيث النوعية والمحتوى. الأعراض الأخرى التي تقول إن الوالدة تُعاني منها مثل اتهام افراد العائلة بأنهم يسرقون أغراضها ، وهذا أيضاً عرض يمكن أن يكون في العته، خاصةً مرض الزهايمر. بودي أن أُشير إلى أنه قد يكون هذا الاضطراب ناتجاً عن أمراض عضوية ، خاصةً إذا كان عُرف عن الوالدة بأنها تُعاني من مرض السكر و ارتفاع الضغط أو أي أمراض في الغدد الصماء أو نقص في الفيتامينات. إن عدد الأمراض العضوية التي تُسبب مرض العته كثيرة ، لذلك أنصحك بأن تعرض والدتك على طبيب أسرة ، لكي يقوم بعمل فحص كامل لها من الناحية العضوية ، وهو الشخص المؤهل لتحويلها لطبيب نفسي أو طبيب آخر.

تقود إلى الإدمان
* أنا شاب تعودّت على تناول حبوب السولبادين يومياً ، وأحياناً أتناول أربع حبات ، وإذا لم أتناول هذا الدواء فإني أشعر بصداع وخمول و مثل الرجفة الداخلية. وقد نصحني طبيب بأن أحاول إيقاف استخدام هذا العلاج ولكني لم أستطع ، فهل هذا إدمان ، خاصةً وأن السولبادين الذي أتناوله هو الذي يحتوي على مادة الكودايين بجرعة بسيطة (8 ملغم) ، و سؤالي هل هناك ضرر من الاستمرار على تناول مثل هذا العلاج والذي يُباع بدون وصفة طبية سواء كان في المملكة أو خارج المملكة. أرجو إجابتي ولك الشكر.
ض.خ
- أخي العزيز ، لم تذكر منذ متى وأنت تتناول علاج السولبادين الذي يحتوي على الكودايين، فهل أنت بدأت منذ أشهر أم من سنوات؟ على أية حال التعوّد على أي علاج هو أمر سيئ ، بالطبع هناك فروقات بين الإدمان أو التعوّد على أدوية خفيفة وبين أدوية خطيرة قد تؤذي المرء. على أية حال ، أنصحُكَ بترك تناول هذا الدواء لأنه على المدى البعيد سوف تحتاج إلى أن تتناول أكثر من أربع حبات حتى تُزيل الأعراض التي تتعاطى من أجلها هذا الدواء. صحيح أن المادة التي تحويها هذه الحبوب ليست كبيرة ولكن عند تناول عدد كبير من الحبوب فإن الكمية من مادة الكودايين تُصبح كبيرة ويُصبح لها تأثير واضح على الجهاز العصبي ، وقد تقود إلى الإدمان والتعوّد على هذا الدواء ( وربما أنت الآن في هذه المرحلة!) إذا كنت تستخدم هذا العلاج منذ سنواتٍ طويلة وبكميات كبيرة ، لأن كثيراً من الذين يتعاطون الأدوية لا يُقدّرون بدقة الكمية التي يتعاطونها من الحبوب ، لذلك أنصحك و أكرر ما قاله لك الطبيب سابقاً من أن تحاول أن تتوقف عن تعاطي هذا الدواء ، و أعتقد بأنك ربما تكون بحاجة لنصيحة ومساعدة شخص متخصص لكي يكون توقفك ناجحاً وتضمن عدم العودة مرةً أخرى لتعاطي هذا العلاج ، وأرجو ألا تلجأ إلى أدوية أخرى للتعويض عن إيقاف هذا الدواء.

http://www.alriyadh.com/2012/01/27/article704632.html

إحساإإإس رساآآآم
29-01-2012, 03:27 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام مستمرة بعد عملية مفصل الركبة
* أم عبدالله تسأل عن حالة والدتها التي تم إجراء عملية استبدال مفصل الركبة لها قبل ثلاثة أشهر وهي لاتزال تشتكي من آلام في منطقة الركبة وتورم فيها وتسأل عما إذا كان هناك شئ طبيعياً؟
- في الواقع أن عمليات استبدال مفصل الركبة هي من أفضل العمليات الجراحية في إعادة تأهيل المرضى وإزالة الآلام. ولكن لكي تتم الاستفادة الكاملة من هذه العمليات فإنه يجب التقيد بإجراء نظام علاج طبيعي معين في مرحلة ما بعد العملية. ومن الطبيعي أن تكون هناك بعض الآلام في الأسابيع أو الأشهر الأولى بعد العملية ولكن هذه الآلام عادةً ماتكون مختلفة تماماً عن آلام الخشونة التي كانت تشعر المريضة بها قبل العملية. هذه الآلام في مرحلة مابعد العملية تكون نتيجة إلتئام الأغشية والعضلات وكذلك قد تكون نتيجة الإجهاد خلال العلاج الطبيعي في مرحلة مابعد العملية أو إلتهاب في الأوتار المحيطة بمنطقة الركبة والتي قد تلتهب نتيجة التمارين. كما أن هشاشة العظام وليونة العظام قد تكون إحدى المسببات لهذه الآلام والتي تظهر في مرحلة مابعد العملية بنتيجة التمرينات والعلاج الطبيعي. وهذه الأسباب التي ذكرناها كلها أسباب حميدة ويتم علاجها بطمئنة المريضة وإعطاؤها الأدوية المناسبة والأدوية المسكنة. أما إذا مااستمرت الآلام أو كانت شديدة أو مبرحة أو صاحبها تورم واضح في الركبة فإنه يجب عليها مراجعة الطبيب بسرعة لعمل الأشعات والتحاليل للتأكد من عدم وجود مشاكل أخرى .
القدم السكرية
* الأخت حنان تسأل عن تورم وتغير في لون الإصبع الثاني من قدمها منذ بضعة أسابيع علماً بأنها مريضة سكري وتتناول الإنسلين وتسأل عن ماإذا كان هذا التورم مقلقاً علما أنها لم تتعرض لأية إصابات كبيرة؟
- في الواقع أن أي تغير في اللون أو تورم لدى الأشخاص أو السيدات المصابات بمرض السكري المزمن يجب أخذه بمحمل الجد ومراجعة الطبيب لأن مريض السكر في بعض الأحيان لا يكون الإحساس لديهم طبيعياً وبالتالي فقد تكون هناك إصابة أو خبطة بسيطة تؤدي إلى كسر أو تمزق في الأربطة بدون أن يشعر المريض بالآلام التي يشعر بها الشخص الطبيعي. وفي هذه الحالات يجب مراجعة الطبيب وعمل الأشعة السينية والفحوصات اللازمة وعلاج الإصابة لكي يتم تفادي تفاقم الحالة وحدوث تقرحات في الجلد لاسمح الله.
آلام في الرقبة
وآلام في كف اليد
* مريض يعاني من آلام في الرقبة وكذلك آلام في كف اليد توقظه في الليل ويصاحبه خدور وتنمل في الأصابع وقد قيل له إنها نتيجة إنزلاق غضروفي ويسأل عن العلاج؟
- في الواقع أنه يحصل كثيراً من اللبس في تشخيص وعلاج بعض الحالات التي تصيب اليد والرقبة. فمثلاً حالتك تشير إلى أنما تشتكي منه هو ضيق قناة الرسغ الذي يسبب ضغطاً على العصب في الرسغ ويؤثر على منطقة الكف والأصابع ويؤدي إلى الشعور بلألم فيها خصوصاً أثناء الليل أو عند القيام بمجهود استخدام اليد ويصاحب ذلك تنمل وخدور. وهذه الأعراض ليست لها علاقة بآلام الرقبة الإنزلاق الغضروفي في الرقبة ولذلك يجب الحرص والتنبيه على ذلك. أما علاج الأعراض التي لديك فيكون بالمسكنات أو بعمل جراحة بسيطة لتحرير العصب في منطقة الرسغ.
آلام مزمنة في العصعص
* الأخت القارئة تسأل عن آلام مزمنة في منطقة العصعص تلازمها منذ آخر ولادة لها قبل سنتين وتزداد مع الجلوس لفترات طويلة أو الجلوس على الأرض وتسأل عن العلاج؟
- في الواقع أن إلتهاب منطقة العصعص هو أمر شائع ويحدث في كثير من السيدات بعد الولادة أو نتيجة الجلوس على أرض صلبة أو الجلوس على الأرض لفترات طويلة. وعادةً ماتكون الآلام بسيطة ثم تزداد لتصبح مبرحة وتمنع المريضة من الجلوس بطريقة مستوية. أما العلاج فيكون عن طريق تناول الأدوية المضادة للإلتهابات والأدوية المسكنة وكذلك يجب الجلوس على سطح لين ويفضل استخدام مخدة للعصعص عند الجلوس. وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للأدوية وللمخدة فإنه يمكن إعطاء حقنة موضعية تحتوي على مادة الديبومدرول المضادة للإلتهابات. ويمكن تكرار هذه الحقنة عند اللزوم. أما التدخل الجراحي لعلاج آلام العصعص فهو غير فعال ولا ننصح به.
http://www.alriyadh.com/2012/01/29/article705174.html

إحساإإإس رساآآآم
30-01-2012, 03:10 AM
بريد القراء


الفشاغ
* أبو مهند من الرياض يقول : ما هو الفشاغ هل هو حيواني أم نباتي وما هي محتوياته الكيميائية واستعمالاته الدوائية ؟
- عزيزي أبو مهند الفشاغ هو نبات يعرف ب Sarsaparilla والجزء المستخدم من هذا النبات هو الجذر الذي يحتوي زيت طيار ودهن ونحاس وجلوكوزيدات ، وحديد ، ومنجنيز وباريلين وراتنج وسابونين وسارسابونين. يستخدم الفشاغ على نطاق واسع حيث يزيد الطاقة ويحمي من آثار الإشعاع الضارة وينظم الهورمونات ويدر البول ، يفيد في حالات البرد والعجز الجنسي والعقم والشرى ( الحكة ) وعلل الجهاز العصبي ومتلازمة ما قبل الحيض والاضطرابات الناتجة عن شوائب الدم .
القراص
* أبو عبدالرحمن يقول : ذكر لي معالج شعبي عشب القراص ولكنني متخوف من استعماله برجاء الإفادة عنه ومحتوياته واستعمالاته ومخاطره جزاك الله كل خير؟
- عزيزي أبو عبدالرحمن القراص آمن جداً وليس له مخاطر ويعرف باسم Stinging nettle وتستخدم جميع أجزاء النبات ويحتوي على يود وكلور وكالسيوم وحديد وماغنسيوم وبوتاسيوم وصوديوم وكبريت وسيليكون وكلورفيل وحمض الفورميك وعفص وفيتامين أ ، ج . يستعمل مدراً للبول ومقشعاً للسعال ( طارداً للبلغم ) مخففاً للآلم ومقوياً ، يفيد في علاج الأنيميا والتهاب المفاصل وحمى القش وغيرها من حالات الحساسية وأمراض الكلى ومتلازمة سوء الامتصاص يحسن من حالة تضخم الغدة الدرقية وحالات كثيرة وإزالة المخاط في الرئتين .
التهاب العضلات
* أم ماجد من الرياض تقول : ذهبت إلى معالج شعبي حيث أعاني من التهاب العضلات وصرف لي عشبا يسمى الغلطيره ونصحوني أقاربي بعدم استخدامه حتى أسألك عنها ؟ هل يمكن تزويدي بمعلومات عنها جزاك الله خيراً ؟
- عزيزتي أم ماجد الغلطيره تعرف بالغلطيره المسطحة Winter green والجزء المستخدم منها الأوراق والجذور والسيقان وتحتوي على جلوثريين وهو مركب يحوي 90% من ساليسيلات المثيل المشابه للأسبرين كما يحوي على جولتيراز ، وجليكوسين ومادة شمعية ومواد عفصية . وتستخدم الغلطيره لتخفيف الألم والالتهاب ، تفيد في علاج الالتهاب المفصلي والصداع وآلام الأسنان وآلام العضلات والعلل الروماتزمية وهذه العشبة آمنة الاستعمال .
إسهال
* أم حسين من الرياض تقول : لدي طفل مصاب بإسهال لونه أخضر ورائحته كريهة وأعطي أدوية من المستشفى ولكنه لم يتحسن فهل هناك أدوية عشبية لهذه الحالة علماً بأن عمره 6 سنوات ؟
- عزيزتي أم حسين يمكنك استعمال أزهار البابونج حيث تأخذين ملئ ملعقة صغيرة من أزهار البابونج وتضعيها على نصف كوب من الماء المغلي وتتركينها تتخمر لمدة 10 دقائق ثم تصفيها وتضيفي عليه ملئ ملعقة عسل ثم يشرب وذلك بمعدل مرتين يومياً .
إمساك شديد
* أم أحمد تقول : أعاني من إمساك شديد مترافق بغازات ومغص وحاولت استخدام كثير من الأدوية ولكن دون فائدة ؟ فهل هناك شيء من الأعشاب ؟
- عزيزتي أم أحمد خذي ملئ ملعقة صغيرة من بذور الشمر وتضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب بعد كل وجبة والاستمرار عليه حتى الشفاء بإذن الله .
* أبو محمد من الدوادمي يقول : ابني الذي يبلغ من العمر 12 سنة يعاني من التهاب اللوز والحلق فهل هناك دواء عشبي ينفع لهذه الحالة ؟
التهاب اللوز والحلق
- عزيزي أبو محمد يمكنك استخدام الباذنجان حيث تشوى ثمرة الباذنجان متوسطة الحجم حتى النضج التام ، ثم تقسم إلى شريحتين توضع فوق اللوز على العنق من الخارج وهي ساخنة وتثبت بواسطة رباط مريح وتترك لمدة 6 ساعات ثم تبدل بغيرها 3 إلى 4 مرات كل يوم حتى يتم الشفاء بإذن الله .
كما يمكنك استخدام أزهار الختمية المجففة حيث يؤخذ ملئ ملعقتين من الأزهار وتوضع على ملئ كوب ماء مغلي وتترك لمدة ساعة كاملة وبعدها يصفى ويستعمل الماء غرغرة عدة مرات كل يوم .


http://www.alriyadh.com/2012/01/30/article705445.html

إحساإإإس رساآآآم
31-01-2012, 03:09 AM
عيادة الاسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
ضارة بخلايا الجسم
* هل الأشعة المستخدمة في طب الأسنان مضرة؟
- بشكل عام الأشعة ضارة بخلايا الجسم لكن هناك ناحيتان:
1- الأشعة المستخدمة في المعالجات السنية تكون بجرعات قليلة
2-الضرر الناجم عن عدم التصوير وترك الآفات تتقدم وتتقدم أخطر من التعرض لجرعة قليلة من الأشعة
أذيات للجنين
* ما مخاطر الأشعة عند المرأة الحامل؟
- يؤدي تعرضها لها إلى أذيات للجنين باعتباره ذي حساسية عالية مفرطة للأشعة (لأنه يتكون من عدد من المجموعات الخلوية المنقسمة بشكل متسارع ) وأهم هذه الأذيات :
1) الإسقاط
2) موت الجنين
3) حدوث تبدلات عجائبية
4) بعض التغيرات في مرحلة ما بعد الولادة
5) عيوب ولادية أو تخلف عقلي أو سرطان
لذا يجب أن تتجنب المرأة الحامل التعرض لأشعة x والابتعاد عن أماكن تواجدها
اللثة وتسويس الأسنان
* هل أمراض اللثة وتسويس الأسنان من الأمراض المعدية ؟
- بشكل عام أمراض اللثة وتسويس الأسنان لا تنتقل من مريض إلى مريض.
الرائحة الكريهة
* ما العمل مع الرائحة الكريهة ؟
- قد تكون رائحة الفم محرجة للعديد من الأشخاص ، هذا الداء يسمى " halitosis " ويكون بسبب القصور في العناية بالفم واللسان وتكوين البكتيريا.
التبغ له علاقة في عمل الرائحة الكريهة كغيره من الأمراض المسببة للرائحة الكريهة ، وأيضاً أكل الأطعمة اللاذعة كالبصل والثوم يؤدي إلى رائحة الفم السيئة " halitosis " وقد يسبب رائحة الفم وتسوس الأسنان.
وأخيراً ، بعيداً عن طب الأسنان هناك أسباب أخرى لها علاقة برائحة الفم مثل : ارتجاع أحماض المعدة ( acid reflux ) أمراض الكبد والكلى – بعض الأدوية – التهاب الجيوب الأنفية أو الالتهاب الرئوي.
مرتان في اليوم
* كم مرة في اليوم علي أن أفرش أسناني ؟
- معظم خبراء الأسنان ينصحون بأن تفرش أسنانك على الأقل مرتين في اليوم ، وأيضاً بعد كل وجبة واستخدام الخيط الطبي على الأقل مرة واحدة في اليوم هي طريقة جيدة لإبقاء أسنانك سليمة.

http://www.alriyadh.com/2012/01/31/article705777.html

صمت الصـבـــآري
31-01-2012, 03:17 PM
بواسطة د. حسن صندقجي
ربو القلب
* والدي لديه مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وسبقت إصابته بجلطة قلبية. وقد واجه صعوبات في التنفس قبل شهر، وذهبنا به إلى المستشفى، واستخدم الطبيب عبارة «ربو القلب» لوصف حالته. والدي ليس لديه ربو ولا يتناول حتى اليوم أي أدوية للربو. ماذا يقصد الطبيب؟
خالد العتبي - جدة - هذا ملخص رسالتك. وبداية، فإن أي استفسار لديك حول كلام الطبيب يجب أن توجهه إليه في الحال، وخصوصا عندما يستخدم عبارات طبية من الواجب عدم استخدامها عند وصف حالة المريض لذويه المرافقين له في المستشفى. وكثيرا ما يتم تنبيه الأطباء إلى ضرورة توضيح الحالة الصحية للمريض، وكيفية معالجتها ومتابعتها، بكلمات توضح المقصود دون اللجوء إلى المصطلحات الطبية التي يصعب على الشخص غير المتخصص في الطب فهمها. كما يتم دوما تنبيههم إلى ضرورة سؤال المريض أو ذويه عن مدى إدراكهم للمقصود من كلامه، وعليه هو أن يعطي الفرصة وبصدر رحب للإجابة عن كل الاستفسارات لدى المريض أو ذويه المقربين، وصولا إلى حالة من التفاهم التام. وتنبع ضرورة هذا الأمر من مسؤولية الطبيب في مساعدة المريض وذويه على التعاون معه في المعالجة. وأولى بديهيات التعاون هي الفهم الواضح من الطرفين.
ومع ما تقدم، يستخدم الأطباء مصطلح «ربو القلب» ولا يقصدون به مرض الربو المعروف. ومرض الربو هو مزيج من تفاعلات الحساسية في الشعب الهوائية بالرئة، نتيجة لتهييج تأثر الشعب الهوائية بعوامل داخلية أو خارجية عن الجسم. وخلال أزمة الربو المعروف يحصل تورم في بطانة الشعب الهوائية وانقباض في العضلات الحلقية المحيطة بالشعب الهوائية كما تتكون إفرازات مخاطية لزجة بدرجة عالية. وكل هذه الأمور تؤدي إلى تضيق المجاري الرئوية التي يمر من خلالها الهواء عند الزفير ومحاولة إخراج الهواء من الرئة.
أما «ربو القلب» فإنه مصطلح يصف حصول سعال أو صفير في مجاري الهواء بالرئتين نتيجة لفشل القلب وتجمع المياه في الرئة تبعا لذلك. ويؤدي تجمع المياه في الرئة إلى تورم أنسجة بطانة الشعب الهوائية وتراكم المياه في أنسجة حويصلات الرئة نفسها، ما يؤدي إلى أعراض مشابهة للربو المعروف، أي ضيق في سعة التنفس وسعال وصفير بالصدر عند السماع بالسماعة الطبية، وتدني الأكسجين في الدم.
وتختلف معالجة فشل القلب في قسم الإسعاف أو في المنزل بعد ذلك، عن تلك الخاصة بأزمة الربو المعروف.

* حبوب منع الحمل
* هل يمكن للمرأة تناول حبوب منع الحمل لفترات طويلة، وما أطول مدة لذلك؟
غ. أحمد - الدمام أم عادل - جدة سمرا - الإمارات - هذا ملخص عدة استفسارات عن مدة تناول حبوب منع الحمل. وهو أحد الأسئلة الطبية المهمة من ناحية مدى تأثيرات مدة تناولها على أي مضاعفات محتملة لذلك. والمبدأ الطبي أن تناول حبوب منع الحمل هو وسيلة فاعلة لعموم النساء من أجل منع حصول الحمل، وفي نفس الوقت أيضا وسيلة آمنة لغالبية النساء من أجل تلك الغاية ومن أجل غايات طبية أخرى قد تستدعي تناول حبوب منع الحمل، مثل اضطرابات الدورة الشهرية وأعراض ما بعد بلوغ سن اليأس.
وبإمكان غالبية النساء اللواتي يبغين منع حصول الحمل لديهن أن يتناولن تلك الحبوب ما دامت استمرت رغبتهن في عدم الحمل إلى حين بلوغ سن اليأس. وهذا ضمن شروط صحية، ومن أهمها عدم التدخين وعدم وجود مرض ارتفاع ضغط الدم لديهن وعدم وجود اضطرابات في تخثر الدم أو لديهن أي اضطرابات مرضية أخرى تفرض على الطبيب نصحهن بعدم إطالة مدة تناول تلك الحبوب أو عدم تناولها بالأصل.
وكان يعتقد طبيا في السابق أن تناول المرأة لحبوب منع الحمل فترات طويلة يقلل من احتمالات الحمل عند الرغبة في ذلك والتوقف عن تناول تلك الحبوب، ولكن تبين أن هذا غير صحيح. كما كان بعض الأطباء ينصح بالتوقف عن تناولها بضعة أشهر، كراحة للجسم منها، وهو ليس فقط ما لم تثبت فائدته، بل إنه يرفع احتمالات حصول الحمل لدى من لا يرغبن في ذلك.
أما تأثيرات طول مدة تناول تلك الحبوب على نشوء بعض أنواع الأمراض السرطانية فالآراء الطبية متضاربة، ذلك أن طول المدة كما أنه يرفع من احتمالات الإصابة ببعض تلك الأمراض فإنه في نفس الوقت يقلل من احتمالات الإصابة بأنواع أخرى منه.

* السكري وسن اليأس
* عمري 48 سنة، وأتناول أدوية لعلاج مرض السكري. ألاحظ أن نسبة السكر لدي غير منضبطة كما في السابق، هل بلوغ سن اليأس هو السبب؟
أم رباب - الكويت - هذا ملخص رسالتك. ومعروف طبيا أن عامل بلوغ سن اليأس له تأثيرات متوقعة على مدى انضباط نسبة السكر بالدم لدى من هم بالأصل مرضى السكري. والذي يلاحظ طبيا أن اضطرابات انضباط نسبة سكر الدم من المتوقع أن لا تحصل فقط بعد توقف حصول الدورة الشهرية، بل حتى في فترة اضطرابات انتظام الدورة الشهرية التي تسبق توقفها تماما.
ولاحظي معي أن الهرمونات الأنثوية، التي يفرزها جسم المرأة خلال سنوات ما قبل بلوغ سن اليأس، لها تأثيرات على نسبة سكر الدم. وبعد بلوغ سن اليأس، وانخفاض نسبة إفراز جسم المرأة لهذه الهرمونات، تضطرب نسبة سكر الدم. كما أن بعض النساء، أو ربما الكثير منهن، يزيد وزن الجسم لديهن خلال وبعد بلوغ سن اليأس، وهو ما يرفع من كمية هرمون الأنسولين اللازمة للجسم كي يتحكم في ضبط نسبة سكر الدم.
وترتفع أيضا بعد بلوغ سن اليأس احتمالات الإصابة بالالتهابات الميكروبية، نتيجة لعوامل هرمونية عدة، وبالتالي ترتفع احتمالات حصول اضطرابات في ضبط نسبة السكر بالدم. وهناك عامل آخر مؤثر على ضبط نسبة السكر بالدم، وهو اضطرابات النوم التي تصاحب ما قبل بلوغ سن اليأس وفي الفترة التالية.
ومن المهم ملاحظة أن حصول اضطرابات نسبة السكر بالدم، لدى الإناث والذكور وفي أي مراحل العمر، يعني ارتفاع احتمالات حصول مضاعفات السكري. ولا يقصد بمضاعفات السكري فقط ارتفاع أو انخفاض نسبة السكر بالدم، بل أيضا أضرار السكري على الكلى والشرايين القلبية والدماغية وشبكية العين والأعصاب. ومع ملاحظة هذا يمكن فعل الكثير لضمان انضباط نسبة السكر بالدم خلال هذه الفترة. وأهم خطوة هي إبلاغ الطبيب عن ملاحظة عدم انضباط نسبة السكر عند التحليل المنزلي له، واتباع إرشاداته في هذا الشأن، وخصوصا عند توجيهه بتغير أدوية المعالجة. كما أن عليك الحرص على تناول وجبات طعام صحية في مكوناتها ومصادرها وكمية طاقة السعرات الحرارية فيها، ومعالجة أي مظاهر للاضطرابات الصحية المرافقة لبلوغ سن اليأس إن كانت لديك عبر مراجعة طبيب النساء .
http://maktoob.news.yahoo.com/%D8%A3%D8%B3%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A9-000000163.html

إحساإإإس رساآآآم
01-02-2012, 03:25 AM
عيادة النساء والولادة


إفرازات الثدي
انا امرأة ابلغ من العمر 35 عاما ولدي خمسة أطفال و لله الحمد و منذ اكثر من شهرين لاحظت نزول افرازات سائلة مثل الحليب من حلمة الثديين اثناء الضغط عليهما علما بانني استخدم لولب منع الحمل منذ اكثر من ثلاث سنوات. وانا حقيقة متخوفة من امراض الثدي المنتشرة هذة الايام وراجعت الدكتورة و طلبت اجراء اشعة صوتية للثدي وتحاليل دم و قالت انها طبيعية و لم تصرف لي اي علاج وانا لازلت اعاني من هذة المشكلة ارجو من سعادتكم ما يجب ان افعله وماهي اسباب هذه الافرازات و هل من المفروض اخد عينة من الثدي للتأكد من سلامته.
نجوى
إذا كانت إفرازات الثدي مائية او دموية او مخاطية مختلطة بالدم او في حالة و جود كتلة في الثدي فانها تحتاج لاستقصاء دقيق لسرطان الثدي اما اذا كانت الافرازات مثل الحليب فلا داعي للقلق فقد يكون السبب ناتجاً عن ارتفاع هرمون الحليب بسبب تضخم الغدة النخامية أو استخدام بعض العقاقير الطبية للامراض النفسية او بسبب التعرض لضغظ نفسي او بسبب خلل في الغدة الدرقية . وفي بعض الحالات يكون هنالك إفرازات دون وجود سبب طبي و لا تستوجب القلق.
الوحام
٭ ما هي افضل وسيلة للتخلص من الوحام؟
- الوحام من علامات الحمل الايجابية ويعزى سببه لزيادة في هرمون الحمل وتظهر اعراض الحمل بنسب متفاوتة بين الحوامل وذلك ما بين الخفيف الى الشديد جداً حيث يستدعي التنويم في المستشفى لاعطاء السوائل والاملاح نتيجة الاستفراغ وعدم الشرب والاكل. وتزداد اعراض الوحام في حالات الحمل بأكثر من جنين او وجود حمل عنقودي ويجب التأكد من هذه الاعراض ليست بأسباب مرضية كالتهابات الكلى وامراض الجهاز الهضمي. وافضل طريقة للتقليل من اعراض الوحام هو الدعم النفسي والمعنوي للمريضة والراحة الجسدية وتنظيم الاكل ونوعيته وذلك بالابتعاد عن الاغذية الدهنية. وأخذ وجبات صغيرة ومتكررة وكذلك اعطاء مهدئات للغثيان والاستفراغ واعطاء السوائل والاملاح الضرورية. وأكثر العقاقير الدوائية استخداماً النافيدوكسين.

رحم ذو قرنين

٭ أنا حامل وأجريت فحص أشعة ضوئية وتم اكتشاف رحم ذي قرنين فما هي مخاطره أثناء الحمل؟
- إن الرحم الطبيعي يحتوي على تجويف واحد وأحياناً قد تكون هناك عيوب خلقية في الرحم مثل الرحم ذي القرنين أي الرحم له تجويفان وغالباً ما يصاحب مثل هذا العيب الخلقي سلس في عنق الرحم قد يؤدي إلى الإجهاض أحياناً بعد الشهر الرابع أو إلى الولادة المبكرة قبل الشهر التاسع وغالباً ما يتم وضع ربط لعنق الرحم بعد نهاية الشهر الثالث للحمل ثم إزالتها عند دخول الشهر التاسع من الحمل ويستمر غالباً الحمل بصورة طبيعية ويحتاج وضع ربط عنق الرحم إلى التخدير العام ولكن إزالة الربط لا يحتاج إلى أي تخدير حيث يمكن إجراؤه في العيادة. وعند اكتشاف مثل هذه العيوب الخلقية في الرحم فإنه من المستحب إجراء أشعة ملونة بعد الولادة للكلية والحالبين لأنها أحياناً قد يصاحب هذه الحالة وجود عيوب خلقية أخرى في الحالبين أو موضع الكليتين وعند كون المريضة طبيعية لا ينصح بإجراء أي عمليات جراحية أخرى تصحيحية لهذه الحالات التي في النادر عند تكرار حدوث الإجهاض على الرغم من الربط لعنق الرحم وفي هذه الحالة يتم إجراء إزالة الحاجز الرحمي عن طريق المنظار وبعدها غالباً ما يتم الحمل حتى الشهر التاسع.
الحمل والغثيان
٭ أنا حامل في الشهر الثاني وأعاني من غثيان شديد ورغبه شديدة لأكل التراب والطباشير فما هو السبب؟
- إن الغثيان الشديد من العلامات الطبيعية للحمل وهو يحدث أحياناً في أول حمل كما يمكن تكرار حدوثه في كل حمل وهو ناتج عن ارتفاع هرمون hcl أثناء الحمل وغالباً ما يختفي بعد انتهاء الشهر الرابع من الحمل وفي النادر قد يستمر إلى الشهر التاسع ويصاحب غثيان الحمل عادة تقلب في العادات مثل كراهية بعض أنواع الطعام أو الروائح أو فقدان الشهية أو أحياناً اشتهاء نوع معين من الأكل. أما بالنسبة للرغبة في أكل التراب أو الطباشير فقد يكون طبيعياً ولكنه قد يدل على نقص الحديد لدى الحامل لذلك يجب إجراء فحص الدم للتأكد من عدم وجود فقر الدم في هذه الحالة يتحسن الوضع كثيراً عند استخدام الحديد أما بالنسبة للغثيان غير المصاحب لفقر الدم فإنه يتم استخدام عقار النافيدوكسين للحامل فهو آمن وليس لديه آثار جانبية على الجنين وأحياناً قد ينفع استخدام فيتامين ب للغثيان كما يجب التأكد من أن الحمل بجنين واحد حيث إن حمل التوأم يصاحبه غثيان شديد أكثر من الحمل بجنين واحد كما أن الحمل العنقودي يصاحبه أيضاً غثيان أشد من الطبيعي لذلك يفضل إجراء الأشعة الصوتية للحمل في حالة وجود استفراغ شديد أو غثيان شديد.


http://www.alriyadh.com/2012/02/01/article705979.html

إحساإإإس رساآآآم
02-02-2012, 03:09 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم

أ.د.أحمد سالم باهمام
اهتزاز جسدي

* أعاني من اهتزاز جسدي عند النوم مع الأحلام المتداخلة وغير المتناسقة
- ظاهرة الاهتزاز الجسدي عند بداية النوم ظاهرة معروفة لدى المختصين في طب النوم وتعرف باهتزازات بداية النوم (Hypnic jerks) وهي انتفاضة لا إرادية تحدث عند الانتقال من اليقظة إلى النوم ويشعر خلالها الشخص بأنه سقط، ويصاحبها حركة مفاجئة في الجسم قد يشعر بها الشخص الذي يشارك المصاب في السرير. وهذه الحركة لا تحدث في مرحلة الأحلام ولكن تحدث عند الانتقال من الاستيقاظ إلى المرحلة الأولى من النوم، وهي المرحلة الانتقالية التي يمر بها النائم قبل التقدم إلى مراحل النوم المتقدمة وهي مرحلة بين النوم واليقظة. وتسبب الاهتزازات التي تصاحب الشعور بالسقوط الاستيقاظ من النوم مصحوبًا بشعور من الفزع اللحظي يدرك بعده الشخص أنه ربما كان يحلم. وعادة لا يجد الشخص صعوبة في العودة مرة أخرى للنوم. ولا يعرف السبب الحقيقي لهذه الظاهرة، ولكن هناك عدة نظريات منها أن هذه الظاهرة ناتجة عن الارتخاء الطبيعي لعضلات الجسم أثناء الدخول في النوم مما قد يفسره المخ عند بدء النوم على أنه نوع من السقوط. وتزداد الظاهرة عند الأشخاص المنهكين أو الذين حُرموا النوم لساعات طويلة، أي الأشخاص المنهكين الذين يحاولون مقاومة النوم. أي أنها قد تحدث بصورة أكبر لمن بقي صاحيًا لمدة 24 ساعة أو أكثر. كما أنها تزداد عند النوم في أوضاع غير مناسبة مثل النوم جالسًا. تحدث هذه الظاهرة مرة أو مرتين في الليلة، ولكنها عند الأغلبية تحدث على فترات متباعدة، ويبدو أن هذه الظاهرة تصيب جميع الفئات العمرية بلا استثناء. وتعتبر ظاهرة حميدة ولا تحتاج إلى أي علاج، ويُنصح الذين يعانون تكرر المشكلة بالبعد عن الإجهاد والسهر.

نوم غير عميق

* مشكلتي تكمن في كيفية النوم وهي كيفيه مزعجة جدا انام لكن نوم غير عميق ولا مريح اصحى من النوم وانا مجهدة وعيوني حمرا واللي تحتها اسود وصداع ومن وقت ماحط راسي على المخدة حتى قبل ما أدخل في النوم تبدأ الاحلام الملخبطة لغاية ما اصحى اعاني من هذي الحالة من 14سنة كانت تجيني اسبوعين وارجع لنومي الجيد وكانت تجي في فترات متباعدة ومن 3 سنوات لازمتني تلازم شديد لدرجة انها ما تفارقني الا مرات قليلة نشاطي العام تقريبا خف للنص عند صحياني من النوم. اتمنى انام نوم هادي ومريح مثل اكثر الناس مليت من النوم اللي ما أرتاح فيه حتى التثاؤب اللي قبل النوم وبعده صار ما يجيني من فترة بعيدة احس ان النوم والتنفس ما وصل في راسي وعيوني وصدري من سنين وانا احاول افسر هاذي الحالة ما لقيت لها تفسير احيان كثيرة اذا جاني نعاس اطنش ولا اروح انام فقلت يمكن هذا السبب.
- عدم الراحة في النوم وعدم الشعور بالنشاط بعد الاستيقاظ يعني أن نوعية النوم غير جيدة. في النوم يهمنا الكمية الكافية والنوعية ونقصد بذلك أن يقضي النائم نسبة طبيعية في كل مرحلة من مراحل النوم ويكون النوم مستقراً ومتواصلًا. لعل هناك ما يحدث خلال نومك ويؤثر على جودة النوم. أكثر الاضطرابات شيوعا هو مشاكل توقف التنفس أثناء النوم ونقص الأكسجين المتكرر خلال النوم. حدوث الأحلام والكوابيس قد يكون من علامات توقف التنفس وخاصة عند السيدات حيث أن توقف التنفس عند السيدات يحدث أكثر خلال مرحلة الأحلام. لذلك لا بد من أخذ التاريخ المرضي بالتفصيل وقد يكون من الضروري عمل تخطيط للنوم.

الخوف والارتياع عند ايقاظها

* السلام عليكم يا دكتور، امي تعاني من الخوف والارتياع عند ايقاظها في اي وقت من النوم مع انني اوقظها على المهل ولكن لا فائدة وللمعلومية امي عمرها 56
- الشعور بالارتياع عند الاستيقاظ وقد يصاحبه للحظات عدم معرفة البيئة المحيطة أو الموقظ يحدث عند الإيقاظ من النوم العميق أو من النوم الذي يلي الإجهاد والسهر وهو يحدث أكثر عند الشباب ويقل عند الكبار. من الصعب استبعاد أي اضطرابات خلال النوم من المعلومات المذكورة في السؤال.


http://www.alriyadh.com/2012/02/02/article706398.html

إحساإإإس رساآآآم
03-02-2012, 03:12 AM
عيادة الأطفال


الانترفيرون

الانترفيرون بروتينات صغيرة ذات أنواع عدة تنتجها الخلايا المناعية وخلايا الأنسجة المصابة بالفيروسات، وهي غير متخصصة بفيروس معين، ولكن ترتبط بأغشية الخلايا السليمة، وتحفزها لإنتاج بروتين خاص ضد الفيروس (antiviral proteins) وهذا البروتين لا يعيق دخول الفيروس للخلية، وانما يمنع تكاثر الفيروس داخلها، مما يقلل انتشار العدوى الفيروسية من خلية إلى أخرى في الجسم. كما يعمل الانترفيرون على تنشيط الخلايا المناعية .

ما مدى فعاليته في علاج التهاب الكبد من النوع C ؟
تتحول الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ج إلى اصابة مزمنة في حوالي 75% من حالات العدوى بالفيروس، ويصاب حوالي 20% من مجموع المصابين بتليف الكبد في المراحل المتقدمة، كما أن نسبة معينة من المرضى يصابون بسرطان الكبد نتيجة لالتهاب الكبد المزمن . . يقدر عدد المرضى الذي يستفيدون من العلاج حوالي 40% من المرضى المعالجين
ماهي أعراض التهاب الكبد ؟
اصفرار العينين والجلد
الاحساس بالتعب العام والارهاق.
الغثيان والقيء.
فقدان شهية.
آلام في البطن.
اسهال.
ارتفاع في درجة الحرارة
ماالهدف من استعمال الانترفيرون مع مرضى التهاب الكبد من النوع "C" ؟
الهدف من العلاج هو التخلص من الفيروس وإيقاف تطور المرض. يتم تحويل الأشخاص المصابين بالتهاب الكبد ولديهم الأجسام المضادة للفيروس في الدم بالإضافة إلى ارتفاع إنزيمات الكبد، لأخذ عينة (خزعة) من الكبد وفحصها تحت المجهر الإلكتروني، لمعرفة درجة الالتهاب أو التليف.
أما بالنسبة للأشخاص الذين لم يصابوا بارتفاع أنزيمات الكبد، فلا يستدعي عادة بدء العلاج معهم ، يعاد فحص الخلية بعد سنتين لمراقبة تقدم المرض. وعندما تظهر التحاليل وجود تليف في خلايا الكبد، فلا بد من بدء العلاج بواسطة عقار الإنترفيرون. كما أن المريض ينصح بالراحة وبالتغذية الجيدة مع تجنب الدهون في الطعام.
طريقة العلاج ؟
في تسعينات القرن الماضي استخدم إنترفيرون ألفا Alfa Interferon في العلاج وكان العلاج يعطى عن طريق الحقن 3 مرات أسبوعيا بالتزامن مع التداوي بعقار ريبافيرين ribavirin عن طريق الفم لعلاج الالتهاب الكبدي المزمن (ج) حيث يستمر العلاج لمدة 6 أو 12 شهرا إلا أن نتائجه كانت غير مشجعة.
بعدها تم تطوير دواء الإنترفيرون بشكل مختلف أدى إلى زيادة فاعليته بشكل كبير وأصبح الاطباء ينصحون باستخدام الإنترفيون المطور والمسمى peginterferon alfa ويعطى مرة واحدة أسبوعيا بدلا من 3 مرات . والنتائج كانت فعالة في علاج الالتهاب الكبدي الوبائي ج .

تأخر النمو
* السلام عليكم .. د.خالد ابني عمره الآن 11 شهراً وحتى الآن لا يستطيع ان يتحكم في حركة الرقبة فلا زال يحتاج الى مسك رأسه عند رفعه من وضع الاستلقاء وعند وضع الجلوس علما انه ايضا لايزال يحتاج الى وضع مايسنده عند الجلوس . عرضته على عدة أطباء عملوا له فحوصات كثيرة وأشعة مقطعية للمخ، وكان هناك شك في حدوث ضمور في المخ . فضلا مساعدتي لمعرفة تشخيص حالة ابني ؟
- الطفل يعاني من تأخر في النمو الحركي وتطور النمو عموما . أشعة الرنين المغناطيسي سوف تعطي تشخيصاً أدق لحالة الضمور إن وجد كما ان القصة المرضية للطفل مهمة جدا لتحديد ذلك خصوصا عند تعرض المولود الى نقص في الاكسجين عند الولادة . يحتاج متابعته مع استشاري طب الاعصاب لدى الاطفال .

نوبة برد
* طفلتي عمرها ستة أشهر .. مع الموجة الباردة الماضية بدأ معها أعراض رشح مع كحة جافة تزيد عليها في وقت المساء .
استعملت لها ادوية للحكة، ولكن لم الاحظ أي تحسن بالعكس الاعراض زادت عليها وبدأت درجة حرارتها ترتفع حتى 38 لكنها تنخفض بسرعة مع شراب الادول . ماهو العلاج المناسب لها وهل تحتاج الى مضاد حيوي ؟
- لا ننصح باستعمال ادوية الرشح والبرد للاطفال الاقل من عمر سنتين .الاعراض التي تعاني منها الطفلة بسبب تضيق الشعب الهوائية نتيجة الالتهاب الفيروسي او البكتيري وفي بعض الحالات تستمر مع الطفل لتشخص حالته على انها ازمات ربو خصوصا اذا كان هناك أحد من اقارب الطفل يعاني من الربو او كان لدى الطفل نوع من انواع الاكزيما او حساسية الجلد وفي هذه الحالة يمكن ان تنجح جلسات بخار الفنتولين في مساعدة الطفل والتخلص من اعراض تضيق الشعيبات الهوائية وفي حالات خاصة يحتاج الطفل الى مضاد حيوي اذا ترافق ذلك مع التهاب بكتيري حيث يتضح من التحاليل الاولية للدم والاشعة السينية للرئتين.
http://www.alriyadh.com/2012/02/03/article706582.html

إحساإإإس رساآآآم
04-02-2012, 02:58 PM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د. صالح بن صالح
نقص شديد في عدد الحيوانات المنوية
* هل هناك غذاء معين لمن يعاني من نقص شديد في عدد الحيوانات المنوية لزيادة عددها علما أني مدخن ؟
أبو محمد
- إن التوقف عن التدخين وممارسة الرياضة اليومية واتباع حمية غذائية غنية بالفواكه والخضار والحبوب قد تنفع في المحافظة على جودة الحيوانات المنوية عند الرجل السليم، ولكنه عندما يكون هناك نقص شديد في عدد الحيوانات المنوية فقد يعود ذلك إلى وجود دوالي أو آفات جينية اوكروموزومية أو التهاب في السائل المنوي أو انسداد جزئي في القنوات المنوية.. ويستدعي ذلك فحصا سريريا كاملا وإجراء التحاليل المخبرية على السائل المنوي والهرمونات النخامية والهرمون الذكري وغيرها من الفحوصات التي تساعد على كشف سبب هذا النقص العددي في الحيوانات المنوية وتطبيق علاج خاص حسب السبب للحصول على أفضل النتائج.
أعراض البولية
* أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، مشكلتي تبدأ من يوم ما تعرضت لحادث مروري منذ سبع سنين وكانت الإصابة في العمود الفقري في الفقرات الصدرية الخامسة والسادسة مع إصابة بالغة في الحبل الشوكي ومن وقتها صرت عاجزا عن الحركة وعدم الإحساس في الأطراف السفلية نتيجة الحادث والمشكلة التي أريد حلا لها منكم يا دكتور أني أعاني من عدم القدرة على التحكم في البول ومركب قسطرة أسفل البطن من قوة الحادث وتسبب لي مشاكل التهابات؟ فهل من حل لكي استغني عن القسطرة حيث الأطباء يقولون عندي المثانة عصبية ومتشنجة لا تقبل البول أكثر من ربع ساعة؟ فهل من جديد في الطب يجعلني استغني عن القسطرة وشكراً.
أما السؤال الثاني بخصوص الإنجاب أنا عندما استخدم حبوب الفياغرا للتنشيط الجنسي يحصل عندي انتصاب كامل ولكن لا يوجد قذف فما الحل وهل من علاج أو أجهزة تعويضية لحل تلك المشكلة أم لا أمل وأصبح أسير المرض واليأس وبماذا تنصحونني؟
م . س - القريات
- إن الأعراض البولية التي تشكو منها يا أخي الكريم تعود إلى مثانتك العصبية نتيجة الحادث القديم مع إفراط في نشاطها وقلة سعتها وحصول تقلصات غير إرادية فيها تسبب لك السلس البولي. ومن الناحية الطبية وبعد إجراء التحاليل المخبرية والأشعة على الجهاز البولي والفحص البولي الديناميكي بالجهاز الالكتروني يمكن تأكيد التشخيص وقياس سعة المثانة والضغط داخلها وتأثيرها على الوظيفة الكلوية. ومن الناحية الطبية لا انصح مطلقا باستعمال القسطرة التي قد تسبب التهابات بولية عديدة وحصيات والتهابات كلوية ويفضل استعمال العقاقير لزيادة سعة المثانة وكبت التقلصات غير الإرادية مع احتمال وجوب استعمال قسطرة كل 4 أو 6 ساعات لإفراغ المثانة، وأما إذا ما فشل هذا العلاج الدوائي فيمكن حقن عضلات المثانة ب «البوتوكس» أو ترقيعها بقطعة من الأمعاء لزيادة حجمها وسعتها ولإتاحة الفرصة للمريض بتفريغها تلقائيا أو بواسطة القسطرة بطريقة دورية.
وأما من ناحية القذف فإذا لم يكن هنالك تجاوب للعلاج الدوائي وفي حالات العقم يمكن رشف الحيامن المنوية من المثانة بعد الاستمناء أو المعاشرة وتقلية البول بالعقاقير أو فرز مادة قلوية في المثانة قبل المعاشرة ثم يمكن عندئذ استعمال الحيامن المنوية في السائل المنوي المقذوف وتلقيحها إما في عنق الرحم أو في الرحم نفسه. ونجاح تلك الوسيلة في حدوث الحمل يصل إلى حدود 30%، وإذا ما فشلت فيمكن اللجوء إلى رشف الحيامن من البربخ أو الخصية وتلقيحها في البويضات مع أمل حمل يتعدى 50% إن شاء الله.

http://www.alriyadh.com/2012/02/04/article706923.html

إحساإإإس رساآآآم
05-02-2012, 03:08 AM
المختبر الاستشاري


أغذية تعالج الإمساك
* أم سعيد تسأل عن الأغذية أو المأكولات التي تعالج الأمساك حيث إن عمرها 60 سنة وتعاني من الأمساك منذ فتره؟
- الأخت أم سعيد الأمساك مشكلة كثير من الناس البالغين أو الأطفال صغار السن. والتخلص من الفضلات مرتين أو ثلاث أو مرة واحدة على الأقل يعتبر طريقة صحية والبراز يجب ان يكون سهل الخروج حتى لا يسبب مشاكل لنهاية الأمعاء الغليظة او الشرج ،إن الأغذية المحتوية على الألياف تساعد على التخلص من الامساك وكذلك تقلل اللحوم والحليب يساعد على التخلص من الامساك. التمارين الرياضية والحركة لها مفعول جيد لتقوية العضلات. ان فيتامين ب1 وفيتامين ه (E) تساعد على تخفيف الامساك ويجب تقليل فيتامين ج (C). يوجد ملين جيد وغير مهيج للامعاء اسمه فركتو وليقوسكاريد وهو نوع من البودرة واستعماله نافع ومضاد للامساك ويمكن تناول الاغذية الأتية والتي تساعد على علاج الامساك. أولاً اكل اغذية تحتوي على الالياف مثل السيريل Cereal او خبز القمح او البر أو النخالة شرب لتر واحد من الماء يومياً بين الوجبات اكثر فائدة، قلل من اللحوم ومنتجات الألبان. تناول الشوفان والحبوب وبذور الكتان والتي يمكن ان تطحن وتخلط مع السلطة او الغذاء، استعمال المعادن مثل السيلينيوم والزنك والمجنسيوم والكروم وغيرها والفيتامينات مثل فيتامين ه (E) و ب1 والفوليك و أ (A) وفيتامين المركب ب (B) وفيتامين ج (C)، انزيم الهضم والبروبيوتيك.
لعلاج الانفلونزا
* أبو عبدالله يعاني من الانفلونزا والبرد Cold &ful هل يوجد علاج ناجع لعلاج الانفلونزا لانه يعاني منه منذ فتره طويلة ومتكررة، وماهي الاغذية التي تساعد من تخفيفه أو علاجة تماماً.
- الأخ ابو عبدالله نعلم ان الفيروسات المسببة للانفلونزا منتشرة وصعب تحاشيها ودفاع الشخص ضد الانفلونزا وامراض البرد يعتمد على جهاز المناعة فكلما كان جهاز المناعة قويا كلما كان الشخص دفاعه ضد فيروسات الانفلونزا وامراض البرد اكثر واشد عند الاصابة بالعدوى الفيروسية او البكتيرية. فيتامين ج (C )1 جرام يومياً ايام العدوى مفيد جداً، كذلك الحمضيات عموماً مثل البرتقال والافندي الليمون مفيد كذلك الكيوي مفيد والعسل مع الزنجبيل الطازج مفيد ونافع لرفع المناعة.
اما الأغذية فيجب تجنب منتجات الالبان والبيض والكميات العالية من اللحوم والصويا اثناء الاصابة بالانفلونزا أو امراض البرد لان هذه الاغذية تولد البلغم. الفواكه والخضروات الطازجة نافعة جداً.
اما المركبات نافعة كذلك الفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم، تتناول مضادات الاكسدة مثل البروكلي والشاهي الاخضر. تناول 1 جرام من فيتامين ج (C) يومياً طوال فترة المرض.
الانيميا
* ام سماهر تقول ان عندها بنتا عمرها 17 سنة تعاني من فقر الدم (الانيميا) فهل من غذاء نافع او أدوية من الأعشاب؟
- الاخت ام سماهر تقولين ان عندك بنتا عمرها 17 سنة تعاني من الانيميا او فقر الدم وهذا يحصل بنقص الحديد او فيتامين ب12 (B12) او الفوليك اسد او نقص واحد منها. ويمكن فحص الدم بأحد المختبرات لمعرفة اذا وجد نقص الحديد الذي يحتاجة الجسم لعمل الهيموجلوبين وهذا مهم لنقل الاكسجين لجميع انسجة الجسم المختلفة ومنها المخ والعضلات وعند نقص في الحديد فإن خلايا كرات الدم الحمراء تصبح ناقصة والمخ والجسم لا يأخذ حقه من الاكسجين. وإذا وجد نقص في حمض الفوليك او فيتامين ب12 (B12) فإن الهيموجلوبين لا يأخذ شكله الطبيعي وينتج عدم عمله طبيعياً يوجد اختبارين لمعرفة الحديد في الجسم وههما شكل جفن العين والاظافر للاصابع يجب ان يكون منظر تحت الجفن احمر زهريا ناقعا وليس زهريا شاحبا، الاختبار الثاني اضغط على اظافر الاصابع فترة ثم ارفع يدك عن الضغط اذا رجع اللون بسرعة فهذا جيد واذا تأخر رجوع لون الاظافر للاصابع دلالة على عدم الصحة ونقص الحديد.
الأغذية التي تساعد على معالجة الانيميا اللحوم الحمراء غنية بالحديد، البيض، والسبانخ، والخضراوات الخضراء الطازجة مثل السلق والحبوب والعدس والبقوليات والمشمش المجفف، ودبس التمر، وبذور القرع هذه غنية بالحديد والفوليك. اما المكملات الغذائية فيؤخذ الفيتامينات والمعادن والاحماض الامينية والتي ترتبط بالحديد وفيتامين ج (C).

http://www.alriyadh.com/2012/02/05/article707143.html

إحساإإإس رساآآآم
06-02-2012, 03:09 AM
بريد القراء


السعال الديكي

* خالد الرواف من الأحساء يقول : إن ابنه يعاني من السعال الديكي وتناول كثيرا من الأدوية ولم يستفد فهل هناك علاج في طب الأعشاب للسعال الديكي ؟
- عزيزي خالد الرواف لعلاج السعال الديكي يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الزعتر البري ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل 4 مرات في اليوم . ويستمر عليه حتى الشفاء بإذن الله .
التسمم

* أبو صلاح من الرياض يقول : هل يوجد وصفة عشبية لمعالجة التسمم من تناول الخمور والكحول ؟
- عزيزي أبو صلاح نتيجة للإفراط في شرب الخمور يحدث ضيق نفسي وتظهر على الشخص علامات التسمم وبجانب توقف الشخص عن تناول الخمور توقفاً تاماً فإن الوصفة التالية تستعمل للعلاج . يستخدم نبات الزعتر لمعالجة التسمم من الكحوليات والخمور وذلك يعمل مستحلب مركز بنسبة حفنة من عشب الزعتر تضاف إلى أربعة أكواب من الماء المغلي ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويعطى منه ملء ملعقة كبيرة كل ثلاث ساعات ولمدة 3 أسابيع حتى ولو رافق ذلك قيء أو إسهال .
إفرازات العين

* أبو إبراهيم من الرس يقول : أعاني من إفرازات العين وتهيج في العينين فهل من علاج لهذه الحالة ؟
- عزيزي أبو إبراهيم يوجد عشب يعرف باسم العرقون المخزني Eyebright ويستخدم النبات كاملاً ما عدا جذر النبات . يستعمل كغسول للعين ويمنع إفرازات العين ويخفف التعب الناتج عن إجهاد العين والتهيج الخفيف بها ويفيد في حالات الحساسية وحكة العين . كما يمكن أخذ كبسولتين ثلاث مرات يومياً من مستحضر العرقون المخزني .
حركة دائبة

* أم أحمد من الرياض تقول « إن ابنها البالغ من العمر 6 سنوات لديه حركة دائبة ولا يتوقف ويمكن أن يقوم بحركات مزعجة وخاصة مع أقرانه من الأطفال فهل هذا يعتبر فرط النشاط ؟ وما هو فرط النشاط وعلاماته وعلاجه إن كان له علاج ؟
- عزيزتي أم أحمد من الرياض كثير من الأطفال حركيون ولا نستطيع أن نقول انهم يعانون من فرط النشاط ، ففرط النشاط Hyperactivite هو اضطراب لآليات معينة في الجهاز العصبي المركزي وعادة ما يصيب الأطفال ويؤدي إلى مشكلات مختلفة في السلوك والتعلم . ومن الأشياء التي يتميز بها فرط النشاط عند الأطفال بواحدة أو خليط من الآتي : طرق في الرأس ، انعدام التركيز ، ميل لإزعاج الأطفال الآخرين ، عدم ثبات عاطفي مع تغير يومي في المزاج ، سلوك مدمر للذات ، اضطرابات في السمع والكلام ، عدم الصبر وصعوبة الانتظار ، النسيان وشرود الذهن ، الذهول الشديد ، عدم القدرة على التعلم ، اضطراب النوم ، الفشل في المدرسة . أما علاج فرط النشاط فهو عقار مثيل فينيديت (ريتالين) ويصرف من الطبيب ولا يصرف إلا بوصفة خاصة وتحت متابعة الطبيب . كما أن خميرة البيرة وكذلك معدني الكالسيوم والماغنسيوم لها تأثير مهدئ للمصابين بفرط النشاط .

http://www.alriyadh.com/2012/02/06/article707511.html

صمت الصـבـــآري
06-02-2012, 09:58 PM
تسأل قارئة: ما أسباب آلام الكلى المفاجئة التى تنتابنى، وما الأطعمة والسوائل التى ينصح بها؟

يجيب على هذا السؤال الدكتور أحمد أبو طالب، أستاذ جراحة المسالك البولية بكلية الطب جامعة بنها، مشيراً إلى أن الإنسان يجب أن يحرص على تناول كميات كبيرة من المياه بشكل يومى وبانتظام، لأن غالباً ما تكون هذه الآلام ناتجة عن ارتفاع نسبة الأملاح بالدم، والتى تقل نسبتها بشرب كميات سوائل كثيرة.

وأشار أبو طالب إلى أن كل من يشعر بالتقلصات بشكل مستمر لفترات طويلة يجب عليه أن يحرص بالمتابعة مع أحد الأطباء المختصين، والقيام بالكشف الدورى على الكلى وإجراء تحاليل البول والأشعة التليفزيونية للكشف عن أسباب ومنشأ تلك الآلام.

وعن الأطعمة الصحية يشير الدكتور أحمد أبو طالب بأن ذلك يعتمد على نتيجة التحاليل ونوع الأملاح الزائدة، مضيفاً بأنه ينبغى على المريض التقليل من أكل اللحوم الحمراء والبقوليات والشاى والقهوة والمكسرات والمشروبات الغازية، وخاصة الكولا إذا زادت أملاح اليوريك أسيد، وأما ما إذا كانت أملاح الأوكسالات عالية فيجب على المريض التقليل من تناول السبانخ والمانجو والتفاح والجوافة.

http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=595016&SecID=245&IssueID=0

إحساإإإس رساآآآم
07-02-2012, 03:12 AM
عيادة الغذاء والتغذية


ارتداد حمض المعدة
* أعاني من ارتداد الأحماض، فهل هناك حمية مناسبة لهذه الحالة؟
- تكون هذه الحالة عند ارتداد حمض المعدة إلى المريء، وتكون مصحوبة بحرقة المعدة، ويزداد الشعور بارتداد الحمض عند تناول بعض الأصناف الغذائية التي تهيج جدار المعدة، أو تتسبب في الإصابة بالحساسية. لذلك يفضل إجراء تحليل لمعرفة إذا كان هناك أي شكل من أشكال عدم تحمل الطعام، وبالتالي تجنبه، كما يمكن أن تقلل بعض المواد الغذائية من آثار زيادة الأحماض في الجسم مثل فيتامين A. كما ينصح باتباع نظام غذائي مناسب لثلاثة أسابيع، يتمثل في الابتعاد عن أنواع الحبوب التي تحتوي على الجلوتين (مثل القمح والجودر والشعير ..) واللحوم الحمراء ومنتجات الألبان والبيض والأغذية المكررة والسكر والملح والدهون المهدرجة والسكريات الصناعية والمشروبات الغازية والمشروبات المنبهة، ويتم تناول الخضروات مع الاعتدال في تناول البطاطس ، وتناول الفاكهة خاصة المشمش والكيوي والخوخ والمانجا والعنب، ويمكن تناول الأرز البني والذرة والذرة الرفيعة، بالإضافة إلى تناول ثلاث حصص أسبوعيا من السمك، وعند استهلاك الدجاج فيجب نزع الجلد، مع استهلاك القليل من زيت الزيتون مع السلطات، وتناول كمية صغيرة من المكسرات والبذور يوميا، مع الحرص على زيادة شرب المياه بحيث لايقل عن لتر ونصف يوميا، ويفيد أيضا تناول مغلي بعض أنواع الأعشاب.
حليب الأبقار للأطفال
* هل صحيح أن حليب الأبقار يسبب الحساسية للأطفال؟
- إن تغذية الأطفال مبكرا لحليب الأبقار يسبب لهم الحساسية، كما قد يتسبب في أعراض أخرى مثل الإسهال والقيء والقولون والاكزيما والارتتيكاريا والتهابات القصبة والربو وعدم النوم، كما أنه يتهم بأن حالات موت المهد قد يكون سببها الحساسية من حليب البقر، لذلك يجب عدم إعطاء الحليب لمن هم أقل من أربعة أشهر، أما الحساسية من الحليب البقري فإنها تكون شائعة بين الأطفال والراشدين، ويكون معظم ذلك بسبب عدم تحمل سكر الحليب (سكر اللاكتوز)، وأهم أعراضه هي آلام في البطن وغازات وإسهال وربما انسداد الأنف وإنتاج غزير للمخاط مع بعض المشاكل التنفسية.
الخل يقلل سكر الدم
* هل صحيح أن الخل يفيد في علاج مرض السكري؟
- يحتوي الخل على حامض الخليك الذي يعمل على تثبيط الأنزيمات المحللة والهاضمة للنشويات، وبالتالي تقليل هضم السكريات ، بمعنى أن تناول الخل قبل الوجبة الغذائية يساعد على منع النشويات من التحلل إلى سكر الجلوكوز الذي يرفع نسبة السكر في الدم، لذلك فإن الخل يشابه تأثيره لبعض الأدوية التي يستعملها مرضى السكر غير المعتمد على الأنسولين، ورغم كل ذلك فيجب أن لا نعتمد في علاج مرض السكر على الخل وحده، ويجب استشارة الطبيب قبل الاعتماد على الخل في العلاج، ولكن يمكن استخدام الخل كوسيلة لتجنب الإصابة بمرض السكري، خاصة بعد سن الأربعين.
الأطفال وتناول المعلبات
* عند إطعام طفلي من المعلبات ألاحظ إصابته بالإسهال بعد تناوله الغذاء في المرة الثانية، ولا أدري ما هي أسباب ذلك، فهل المعلبات مخصصة لتناولها لمرة واحدة فقط؟
- إطعام الأطفال من العلب أو البرطمان مباشرة يؤدي إلى تلوث الملعقة بالبكتريا الموجودة في فم الطفل، ومن ثم ينتقل التلوث إلى الطعام، فإذا حفظنا باقي الطعام الذي لم يؤكل، فإن البكتريا الموجودة فيما تبقى من الطعام قد تنمو وقد تتسبب في إصابة الطفل بالقيء والإسهال وغيرها من أعراض الأمراض التي ينقلها الطعام إذا استخدم لاحقا في إطعام الطفل، لذلك ننصحك بأن يتم غرف كميات صغيرة من الطعام من البرطمان إلى طبق الطعام، ثم إطعام الطفل من الطبق، وإذا أراد الطفل مزيدا من الطعام فيجب الغرف من البرطمان بملعقة جديدة ونظيفة، وبمجرد انتهاء الطفل من الطعام يجب إغلاق البرطمان (الذي لم يلامس لعاب الطفل) و وضعه في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام.


http://www.alriyadh.com/2012/02/07/article707821.html

إحساإإإس رساآآآم
08-02-2012, 03:14 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
قلبي قد توقف لبرهة
* شاهر من الرياض : كتبت لك بعدما لفت انتباهي موضوع عن الرجفان وموت الفجأه واحببت ان استشيرك في حالتي حيث احيانا احس بتسارع غير منتظم واحيانا احس بأن قلبي قد توقف لبرهة ثم عاد يعمل مع كل الحالات لا اشعر بدوخة او اي شيء اخر وعادة تحدث وانا في راحة تامة عمري 38 سنه ولا يوجد تاريخ عائلي بامراض القلب . اجريت مؤخرا تخطيطا لمدة ٢٤ ساعة حين جاءتني وقال لي الطبيب هذا عادي ولا تبالي سوف ارفق لك كامل التخطيط الذي عملته وهل للحالة النفسية دور في هذه الحالة ؟والله يحفظكم ويرعاكم.
- لم تذكر هل كان تصوير عضلة القلب الصوتي طبيعيا وكيف كانت وظيفة الغدة الدرقية وهل اختفت هذه النبضات المبكرة عند اجراء الجهد الكهربائي وهل لاحظت ان هناك علاقة زمنية مع تناول المنبهات مثل القهوة والشاهي .....ولقد اطلعت على التسجيل الكهربائي للقلب لمدة 24 ساعة المرفق مع السؤال حيث كانت هناك مجموعة من نبضات بطينية مبكرة وتحصل مع وقت الأعراض التي تشتكي منها وهناك بعض النبضات الاذينية المبكرة التي ليس متوافقة مع الاعراض التي تشتكي منها وأقترح ارسال المعلومات المطلوبة حتى يمكن مساعدتك في علاج هذه الاعراض ....والحالة النفسية لها ارتباط وثيق في مثل هذه الاعراض سواء بزيادة الاحساس بها او بزيادة شدتها او التأثر بالادوية النفسية مسببة بعض الاختلال في نبضات القلب او ان بعض ادوية اختلال نبضات القلب تسبب اعراضا جانبية ومن ضمنها اعراض نفسية مثل الاكتئاب.
الرجفان الأذيني والباءة
* ظافر من أبها .....السلام عليكم .....اخي عمره ثلاث وثلاثون سنة وقد عانى ظروفا صعبة في العمل والحياة الاجتماعية وصار معه فجأة ضيق في التنفس وخفقان ودخل العناية المركزة لمدة ثلاثة ايام وشخّصه طبيب القلب ان لديه رجفانا اذينيا فهل هذا المرض خطير وهل يؤثر على حياته مستقبلا ؟ وهل يمكنه الزواج مستقبلا ؟
- رجفان القلب الاذيني في سن الشباب عادة من الامراض الحميدة اذا تم التأكد ان عضلة القلب سليمة بالاشعة الصوتية وان الغدة الدرقية سليمة وان المريض لايتناول المشروبات الروحية او بعض المواد الممنوعة ....ولذلك فمن المهم معرفة المسبب ان وجد ...وعلاجه وكذلك التحكم في نبضات القلب وهو غالبا ما يكون متقطعا ابتداء ولا يؤثر على حياة المريض مستقبلا ومن ذلك الزواج ومسؤولية الاسرة.
تسارع مزعج في نبضات القلب مع هبوط الضغط
*سلوى من القاهرة ......عمري خمس وعشرون سنة ولدي تسارع في نبضات القلب فهي دوما فوق المائة في الدقيقة الواحدة من غير جهد يذكر نهائيا ....وكتب لي الدكتور دواء كونكور خمسة ملغ في اليوم الواحد ولكنه تسبب لي بهبوط في الضغط ودوخة متكررة فذهبت الى طبيب اخر واعطاني دواء يسمى كارفيد اثنا عشر ونصف ملغ في اليوم مع جرعة من دواء سيبرام 20 ملغ ولم اتناول هذين الدوائين خوفا من هبوط الضغط فبماذا تنصحونني ؟ مع العلم اني اعاني الامرين من الخفقان ولا استطيع النوم بسببه ؟ وقد نصحتني اختي الكبيرة بتناول مستحضر شعبي من الاعشاب وهو مجرب ولكني لم اتناوله خوفا من تدهور حالتي فأفيدونا مشكورين ؟
- لا انصحك بأخذ أي دواء أو مستحضر عشبي قبل الوصول الى تشخيص مرضي محدد وكذلك لم تذكري هل لديك فقر في الدم (انيميا)؟ وهل تم عمل فحص للغدة الدرقية ؟وهل تمارسين الرياضة اليومية ؟ هل تم عمل فحوصات لقلبك من تصوير للقلب وجهاز الهولتر المسجل لنبضات القلب لمدة اربع وعشرين ساعة والجهد الكهربائي حيث انه بعد عمل هذه الفحوصات ستكون الصورة واضحة من ناحية اسباب الاعراض التي تشتكين منها.
ارتجاع بسيط في الصمام المترالي
*وائل من الرياض ..... عمري خمس وعشرون سنة وكنت اشتكي من الم تحت الثدي الايسر مع ضيقة في التنفس وذهبت الى احد اطباء القلب الذي قال ان لدي ارتجاعا بسيطا في الصمام المترالي تم اكتشافه بعد عمل الاشعة الصوتية ...فهل هذا المرض خطير مع العلم اني مهتم بصحتي جيدا سواء من ناحية الغذاء او التمارين الرياضية ؟
- الارتجاع البسيط في الصمام المترالي له اسباب متعددة منها ماهو خلقي ومنها ماهو مكتسب سواء بارتخاء في الصمام او اثار الحمى الروماتيزمية او مابعد عمليات القلب او الصدمات المباشرة للصدر مثل حالات الحوادث وتغير في شكل عضلة القلب سواء بتضخم او توسع وضعف ....وفي الغالب ان الارتجاع البسيط لا يسبب اعراضا.... ولذلك يجب التأكد من سبب الالام وضيقة التنفس لديك فقد يكون الارتجاع اكتشف محض صدفة خلال الفحوصات وعلى كل حال فهو يحتاج الى متابعة سنوية ولايحتاج الى مضادات حيوية قبل عمليات الاسنان كما كان يعمل سابقا.
آلام الصدر
*أم خالد من جدة .....السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..... يادكتور انا ابلغ من العمر38سنة ومنذ ان كان عمري 16وانا احس نغزات في قلبي تجي وتروح وضيقا في التنفس وحرارة في الصدر مع ألم شديد في كتفي ويدي اليسرى يمتد الى قدمي اليسرى وقد عملت قبل عشر سنوات صبغة للكلى وتوقف القلب لمدة ربع ساعة ونصحني الدكاترة بعدم استخدام الصبغة مرة ثانية....ومنذ ذلك الوقت لحد الان وانا اتابع مع دكتور القلب .... ارجو منكم افادتي وجزاك الله خير الجزاء.
- أم خالد .....لم ترسلي أي تقرير او فحوصات لقلبك يمكن اخذ معلومات منها ...ولذلك اقترح عليك ارسال تقرير طبي مفصل من طبيب القلب المتابع لحالتك...وتفصيل اكثر عن حالة قلبك بعد تناول الصبغة وكيف تم التعامل مع حالتك حتى يمكن مساعدتك .




http://www.alriyadh.com/2012/02/08/article708134.html

إحساإإإس رساآآآم
10-02-2012, 04:09 AM
عيادة الأطفال


التعامل مع التأتأة
* طفلي يبلغ من العمر ثلاث سنوات ولديه مشكلة في النطق وهي التلعثم في الكلام والتأتأة وقد عملت له جميع الفحوصات اللازمة حيث كانت سليمة ولله الحمد ولكن لازالت تلك المشكلة تلازمه ارجو إيضاح اسباب ذلك وطرق المعالجة ؟
- التأتأة ظاهرة اعتيادية في هذه السن. قد لا تكون اساب التأتأة مفهومة بشكل كامل لكنها في الغالب وراثية، وتظهر بين الذكور من الأطفال بوجه عام. وهذا يعني أنه يحتمل ظهورها عند بعض الأشخاص، أكثر من ظهورها عند البعض الآخر. ويبدو أن محاولة منع طفل من استعمال يده اليسرى ليستعمل اليمنى تتسبب في ظهور التأتأة في بعض الحالات، ذلك أن منطقة الدماغ التي تسيطر على النطق تتصل اتصالاً وثيقاً بالمنطقة التي تسيطر على اليد التي يفضل الانسان استعمالها بصورة طبيعية. فإذا أرغم على استعمال اليد الأخرى، فقد يتسبب هذا الارغام على ما يبدو في تشويش الأعصاب المسيطرة على النطق.
ونعلم كذلك أن الانفعال لدى الطفل يلعب دوراً هاماً بالنسبة للتأتأة. واكثر ما تصيب التأتأة الأطفال المتوتري الأعصاب. وبعضهم لا تظهر عليه التأتأة إلا إذا تحدث إلى شخص معين دون الآخرين. وهناك حالات اخرى ظهرت بسبب ظروف اجتماعية معينة ومن ذلك : طفل بدأ بالتأتأة عندما عادت أمه إلى البيت بمولودة جديدة. وحيث لم يبد أية غيرة في الظاهر، ولم يحاول أبداً أن يضربها أو يلحق بها أي أذى. لكنه صار طفلاً مضطرباً . وهناك طفلة تجاوزت سن الثانية وبدأت بالتأتأة بعد أن غادرت منزل والديها قريبة لها كانت تقيم في المنزل نفسه، وكانت كثيرة التودد لها.. وتزداد التأتأة لدى الأطفال عندما يقابل الوالدان ابنهما بتوتر او وضع اكثر صرامة ..
أما لماذا تكثر التأتأة بين سن الثانية والثالثة، فهناك تفسيران محتملان لهذا السؤال، أحدهما أن الطفل في هذه السن يبدأ في بذل مجهود كبير في النطق. فبينما كان في الماضي يكتفي بنطق جمل صغيرة، يحاول في سن الثانية تركيب جمل طويلة للتعبير عن افكار جديدة. فهو يعيد تركيب جملة واحدة ثلاث مرات أو اربعاً دون أن يتمكن من اكمالها، لأنه لا يجد الكلمات المناسبة لذلك. وبما أنه من الطبيعي أن لا يبدي الشخص الذي يستمع إليه اهتماماً كبيراً بما يقوله، فإنه يزداد تعثراً في كلامه. كذلك يمكن أن يكون للعناد الذي يرافق هذه المرحلة من العمر تأثير في النطق.
قد يستحوذ على الأبوين الهم والحزن، خاصة إذا كان أحدهما أو أحد اقاربهما قد كافح فترة طويلة للتخلص من التأتأة، عندما يتبين لهما أن طفلهما أخذ في التأتأة أيضاً. إلا أنه ليس هناك ما يدعو إلى القلق. فمعظم الاطفال الذين يبدؤون بالتأتأة بين سن الثانية والثالثة يتخلصون منها في غضون بضعة أشهر، إذا عولجت بشكل صحيح. أما التأتأة المزمنة فحالات استثنائية. يجب ان لا تحاولي تصحيح نطق الطفل أو تدريبه على النطق في منتصف سن الثانية، بل حاولي أن تتجنبي ما الذي يحمله على التوتر. فإذا كان السبب في ذلك افتراقك عنه لفترات تمتد بضعة أيام، فحاولي أن لا تبتعدي عنه من جديد . وإذا كنت تكثرين من التحدث إليه أو تحثينه بقوة على التحدث، فامتنعي عن ذلك. دعيه وألعابه بدلاً من التحدث، وليكن لعبه مع اطفال يستطيع التفاهم معهم. قدمي له لعباً يتلهى بها داخل المنزل وخارجه حسبما يشاء دون أن يكون معه من يحاول السيطرة عليه. ولا أعني بذلك أن تتجاهليه كلياً، بل فلتكن مجالستك له هادئة دون اظهار أية سيطرة. وعندما يتحدث اليك، اصغي اليه بانتباه كلي كي لا تستثيري غضبه. وإذا كانت الغيرة هي السبب في اضطرابه، حاولي أن تتجنبي إثارتها ما أمكنك ذلك. والملاحظ أن التأتأة لا تدوم أكثر من بضعة أشهر، تزيد خلالها أحياناً وتنقص أحياناً أخرى، لكنها لا تزول دفعة واحدة، بل بشكل تدريجي.
جفاف
* طفلي يبلغ من العمر 3سنوات وقد حدث معه اسهال متكرر وترجيع متكرر وقد افادني طبيب الاطفال ان لديه جفافاً ارجو افادتي ماهي علامات الجفاف وكيف التصرف في هذه الحالة ؟
- النزلات المعوية هي من الحالات المرضية الشائعة لدى الاطفال ويجب التعامل معها بحذر واهتمام والجفاف عموما تتراوح درجاته من بسيط الى شديد حيث يظهر على المريض تغير في مرونة الجلد، نزول في اليافوخ في الاطفال الاصغر سنا، جفاف الاغشية المخاطية نقص في التبول وقد تصل الى درجات شديدة من هبوط الضغط والذي قد يتطور لاسمح الله الى تأثير في عمل الكلى لذا يجب تروية الطفل بشكل جيد في هذه الحالة اذا تقبل عن طريق الفم او الى تروية عاجلة عن طريق الوريد مع اضافة بعض الاملاح التي فقدها الطفل في تلك النزلة مع الابتعاد عن مثبطات الترجيع او الاسهال لان ذلك يؤدي بدوره الى احتجاز الميكروب المسبب للمرض كما ان لتلك الادوية اثرها الجانبي على الجهاز العصبي.


http://www.alriyadh.com/2012/02/10/article708561.html

إحساإإإس رساآآآم
11-02-2012, 03:20 AM
عيادة الجلدية والتجميل


رائحة العرق
* عندي ابنتي عمرها 8 سنوات وعندها رائحة في الإبط هل هذا طبيعي وماذا تستخدم ؟
- الغدد العرقية تبدأ بإفراز العرق ذي الرائحة الكريهة بعد البلوغ . قد تكون هذه الرائحة بسبب بعض اللالتهابات الفطرية أو البكتيرية في منطقة الابط مما يؤدي الى تغير في رائحة الغرق لذا من المهم مراجعة الطبيب المختص للكشف ثم إعطاء العلاج المناسب . وللتحفيف من الرائحة ينصح بالاستحمام اليومي وتغيير الملابس الداخلية باستمرار مع استعمال مزيلات ومعطرات العرق وإذا لم تنفع هذه الخطوات قد نلجأ الى التخفيف من إفراز العرق بواسطة حقن البوتكس .
أثار الجروح
* عملت عملية قبل 9 شهور في أسفل البطن حيث عملت شفط دهون وشدا للجلد ولكن حتى الان وهناك آثار تصبغات والجرح مرتفع عن سطح الجلد وتشوه كيف يمكن علاج ذلك وشكرا لكم ؟
- هناك بعض المضاعفات التي قد تظهر بعد العمليات الجراحية ومنها تغير في اللون إما بزيادة أو نقص في التصبغات والزيادة في التصبغات تكون الغالب بسبب لون بشرتنا ولعلاج ذلك يحتاج المصاب بذلك الى استخدام كريمات التقشير مثل كريمات فيتامين A وحامض الفواكه بتراكيز مناسبة لا تؤدي الى تهيج واحمرار في الجلد وكذلك وضع كريمات التفتيح بأنواعها وتراكيزها المختلفة والاستمرار في وضعها لمدة قد تصل الى 6 أشهر للحصول الى نتائج مرضية. وقد نلجأ في بعض الحالات الى استخدام التقشير الكيميائي بأنواعه وتراكيزه المختلفة اعتمادا على لون بشرة المصاب .
أما الاثر الاخر يكون بشكل ندبة أو جدرة وهي عبارة عن ندبات مرتفعة عن سطح الجلد بسبب زيادة تشكل الكولاجين الذي يؤدي إلى تشكيل كتل قد تصل إلى «1» سم أو أكثر على سطح الجلد وتستمر لسنوات. هناك عدة طرق لعلاج الجدرة منها استعمال حقن الكورتزون بتراكيز مختلفة شهرياً واستعمال التبريد بمادة النتروجين السائل قبل إعطاء حقن الكورتزون، كذلك يمكن استخدام مادة السليكون على شكل لصقات ووضعها لعدة ساعات للمساعدة في تخفيف هذه الندبات. كذلك يجب على المصاب إخبار الطبيب أو الجراح قبل إجراء أي عملية ان هناك تاريخا مرضيا للجدرة وانه معرض إلى ذلك. حتى يمكن التقليل من ذلك بإعطاء المريض حقن الكورتيزون بعد العملية الجراحية مباشرة وإعادة تكرار ذلك للحد من ظهور ندبات. كذلك هناك إمكانية علاج هذه الندبات خاصة إذا كانت جديدة باستخدام ليزر الأوعية الدموية والضوء بجلسات عدة للحصول على نتائج مرضية.
شعيرات دموية
* أبلغ من العمر 43 سنة وأعاني من شعيرات دموية في جانبي الانف .ما علاجها يادكتور ؟
- هناك عوامل عديدة تؤدي الى ظهور الشعيرات الدموية على البشرة منها العامل الوراثي والتقدم في السن وكذلك حبوب منع الحمل والذين يتناولون العلاجات الهرمونية والذين يتعرضون لاشعة الشمس . ويتم علاج ذلك بواسطة أجهزة الليزر الضوئي الحديثة والعالية التقنية والتي يتم بواسطتها إرسال جرعات محددة من الطاقة العلاجية لكل وريد من الأوردة. وهذه الطريقة آمنة جداً. إذ تتولى هذه الأجهزة فقط علاج الأوعية المطلوب علاجها دون أن تمس بقية الأنسجة المحيطة أو تحدث أثراً على الجلد. وبالطبع فإن الشفاء التام من هذه الأوعية يحتاج إلى جلسات متعددة، حيث تحتاج الأوعية الدموية الوردية والحمراء الدقيقة من 2- 3جلسات للحصول على نتائج متميزة.. أما الأوردة الداكنة اللون أو التي تميل إلى البنفسجي فربما تحتاج إلى عدد جلسات أكبر وفي مدة تتراوح بين 4- 6أسابيع.




http://www.alriyadh.com/2012/02/11/article708929.html

اميرة الجوري
12-02-2012, 09:45 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
كسر قديم في أصابع اليد
* الأخ القارئ يسأل عن إصابة قديمة تعرض لها وأدت إلى كسر بسيط في إصبع السبابة لليد اليسرى مما أدى إلى عدم القدرة على فرد الإصبع كاملاً ويسأل عما إذا كان هناك تدخل جراحي يساعده على استعادة الفرد كاملاً؟
- في الواقع انه في كثير من الحالات التي تتعرض لكسور في أصابع اليد قد ينتج تحدد بسيط في حركة الفرد أو الثني لأحد الأصابع. ولكن أهم شيء في الموضوع هو قدرة المريض على ممارسة الأعمال اليومية بشكل طبيعي. ولهذا فإنه ليس من المهم أن يكون فرد الإصبع كاملاً أو ثنيه كاملاً طالما أن الحركة هي في المجال الذي يتيح للمريض القيام بأعماله ونشاطاته اليومية. ومن هذا المنطلق فإننا عادةً لا ننصح بالتدخل الجراحي إلا في الحالات التي يكون التحدد فيها شديداً ويؤثر على وظائف اليد لأن التدخل الجراحي في حد ذاته ليس مضموناً أن يعيد الحركة كاملة إلى الإصبع وخصوصاً في الحالات التي يكون التحدد فيها بسيطاً مثل حالة السائل. ولذلك فالنصحية هو أن تترك إصبعك طالما أن التحدد لا يؤثر على أنشطتك اليومية.
الحقائب المدرسية الثقيلة
* أم زينة تسأل عن ابنتها التي تدرس المرحلة الابتدائية وتشتكي من آلام في الكتف وأعلى الظهر وعما إذا كان هذا الألم نتيجة الحقيبة المدرسية الثقيلة وتسأل عن طريقة تفادي هذه الآلام ؟
- في الواقع ان هذه إحدى المشكلات التي يعاني منها الأطفال في هذا السن نتيجة حمل الحقائب المدرسية الثقيلة على ظهورهم. وهذه الآلام شائعة وتنتج عن الأوزان الثقيلة للحقيبة أو عدم جودة الحقيبة أو حملها لفترات طويلة. والواجب هو استخدام حقيبة يمكن سحبها من قبل الطفلة أوالحقائب التي يتم لبسها على الظهر بشريطين حول الكتف الأيمن والأيسر لكي يتم توزيع الوزن. كما يمكن عمل بعض تمرينات الإطالة والتقوية للمنطقة والحرص على أن الطفل أو الطفلة يجلس في الفصل أو في البيت أثناء المذاكرة في وضعية صحيحة ويكون الظهر والرقبة مستقيماً فيها لكي يتم تفادي الضغوط الإضافية على هذه المناطق. أما من ناحية تخفيف وزن الحقيبة فإنه يمكن اختيار حقيبة جيدة ذات وزن منخفض ولكن التحكم في محتويات الحقيبة هو الأمر الصعب حيث أنه يرجع للمقررات ولمرحلة الدراسة التي يمر من خلالها الطفل.
التفاف القدمين
إلى الداخل عند الأطفال
* القارئة تسأل عن حالة ابنها الذي يبلغ من العمر حوالي السنتين وقد لاحظت أنه عندما يمشي فإن مقدمة القدم تكون متجهة للداخل بشكل ملفت للنظر وهي قلقة وتسأل عن إماكان هذا الشيء طبيعياً أو مرضياً وعن مايجب عمله؟
- في الواقع ان هذه الحالة شائعة كثيراً في الأطفال خلال هذا العمر. وفي الغالبية العظمى من الأطفال فهي ليست حالة مرضية وإنما حالة عابرة. والواجب على الأم هو مراجعة الطبيب الذي سوف يقوم بعمل فحص سريري للطفل للتأكد من سلامة عظام الورك والفخذ والركبة والساق والقدم. بعد ذلك يتم فحص مجال الحركة في هذه المناطق وتتم مراقبة الطفل خلال المشي. وفي الغالبية العظمى من الأطفال تكون هذه الحالة عابرة وحميدة وتختفي مع مرور الوقت. وفي بعض الحالات البسيطة قد تستمر هذه الحالة وهنا يتم علاجها لاحقاً في مرحلة المراهقة. ومن الأشياء التي يمكن عملها لتجنب تفاقم هذه الحالة هو محاولة تجنب وضع الطفل على الأرض عند الجلوس في وضع حرف دبليو. حيث ان هذا الوضع يؤدي إلى زيادة هذه الحالة. ويجب أن يتعود الطفل الجلوس في وضعية التربيعة حيث ان هذه الوضعية تساعد على إزالة هذه الحالة.
آلام في منطقة الصفاق
* الأخ القارئ يسأل عن آلام تعاوده بين فينة وأخرى ويشعر بها في منطقة الصفاق في أعلى الفخذ خصوصاً بعد ممارسة رياضة كرة القدم؟
- في الواقع ان هذه الآلام هي شائعة عند لاعبي كرة القدم والذين يمارسون رياضة الجري وهي نتيجة التهاب أو تمزق بسيط في العضلات التي تعبر منطقة الورك الأمامية. وعادةً مايتم التشخيص بالفحص السريري ويبدأ العلاج بالامتناع عن الرياضة فترة أسبوع أو أسبوعين و تناول الأدوية المضادة للالتهابات والأدوية المرخية للعضلات. كما أن العلاج الطبيعي يكون ضرورياً لعمل تمرينات إطالة لهذه العضلات والأوتار لتقويتها ولإعادة تأهيلها. وبعد ذلك يمكن العودة للرياضة بشكل تدريجي ومنظم بحيث يعطي فرصة لهذه العضلات أن تقوم بالأعباء التي تتطلب الرياضة منها بشكل تدريجي.


http://www.alriyadh.com/2012/02/12/article709186.html

إحساإإإس رساآآآم
14-02-2012, 08:19 AM
عيادة الأسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
ألم في الأسنان
* ماذا أفعل إذا أصبت بألم في الأسنان؟
- تمضمض بماء دافىء لتنظيف الفم. ثم استخدم الخيط السني لتتأكد من عدم وجود مواد عالقة بين الأسنان. تجنب وضع أي دواء ( الأسبرين أو مزيلات الألم الأخرى) على سطح السن، حيث أنها تسبب حروقاً شديدة للّثة. إذا استمر الألم راجع طبيب الأسنان.
واقي الأسنان
* ما هو واقي الأسنان؟
- يستخدم واقي الأسنان والفم في كثير من الحالات, والهدف الأساسي منه هو حماية الأسنان وأنسجة الفم الرقيقة. ومن تلك الحالات:
- ممارسةالرياضة العنيفة: كرة القدم, كرة السلة, وغيرها.
- للأشخاص الذين يعانون من المضغ على أسنانهم بصورة مستمرة أثناء أوقات الراحة ما يؤدي إلى تآكل أسنانهم. هناك أنواع كثيرة من واقيات الأسنان , و يعتمد تصميمها على نوعية وظيفتها. فلمعرفة حاجتك لها؛ اسأل طبيب الأسنان.
البلاك
* ما هو البلاك ؟
- البلاك هو: مجموعة من الجراثيم الملتصقة على سطح الأسنان بواسطة اللعاب و بقايا الطعام. ووجود هذه الطبقة ضروري لحدوث التسوس والتهاب اللثة.
التسوس: تستخدم الجراثيم بقايا الطعام (السكريات والنشويات) كمصدرللطاقة , و ينتج عن ذلك أحماض ضارة تهاجم سطح الأسنان ( طبقة المينا). فوجود هذه الأحماض بشكل مستمر يؤدي إلى تحلل طبقة المينا ويتكون نخر يسمى التسوس.
بقايا الطعام+ البكتيريا+ الوقت الكافي = تحلل طبقة الأسنان (التسوس)
* كيف أتخلص من البلاك ؟
- من الصعب رؤية البلاك لأنه بلا لون ويتم اكتشافه بأعراض أو سوائل ملونة تصبغ الأماكن التي تحتوى على البلاك . اسأل طبيبك عنها لأنه من السهل القيام بهذه المحاولة في البيت وسترى الأماكن التي غفلت عن تنظيفها وتتم هذه الطريقة على هذا النحو :
1- بعد أن تنظف أسنانك بالفرشاة والخيط السني امضغ قرصاً أو استخدم المحلول.
2- ابصق ما في فمك .
3- شاهد أسنانك في المرآة تحت ضوء ساطع وسترى البلاك ملوناً في الأماكن التي لم تصل إليها الفرشاة .
تقويم الأسنان
* هل تقويم الأسنان ممكن للكبار؟
- سابقا كان الأطباء يعتقدون أنه إذا تجاوز الإنسان سن المراهقة فإنه لا يستطيع تقويم أسنانه ولكن في الواقع اتضح أنه من الممكن تقويم الأسنان في أي عمر كان إذا كانت الأسنان واللثة والعظم الداعم للأسنان في حالة جيدة. والفرق بين الحالتين هو أن تقويم أسنان الكباريحتاج إلى وقت أطول وذلك لتحرك الأسنان بصورة أبطأ والسبب هو أن كثافة العظام وقسوتها عند الكبار أكبر بكثير من الصغار.


http://www.alriyadh.com/2012/02/14/article709729.html

إحساإإإس رساآآآم
15-02-2012, 03:12 AM
عيادة النساء والولادة


اضطرابات في الدورة الشهرية

* أنا امرأة ابلغ من العمر 48عاماً ولديّ ولله الحمد ثمانية ابناء اصغرهم 12عاماً ومنذ خمس سنوات تقريباً وانا اعاني من اضطرابات شديدة في الدورة الشهرية ويحدث نزف شديد واصبح لديّ فقر دم وخلال الخمس سنوات اجريت عمليات كحت وتنظيف للرحم حوالي 4مرات وكانت التقارير تؤكد بأنه يوجد تضخم في بطانة الرحم فقط واعطيت علاجا هرمونيا أكثر من مرة ولكن الحالة لا تتحسن ونصحتني احدى الصديقات الانتظار وعدم اجراء عملية ازالة الرحم كما اقترح عليّ الطبيب لان الدورة على وشك الانقطاع في هذا السن فهل تنصحني بالانتظار الى ان تتوقف الدورة او اجراء العملية وهل يوجد حل آخر ووفقكم الله.
ام احمد
- اولاً انصحك بان تأخذي الاستشارة دائماً من ذوي الاختصاص وليس من الصديقات حيث بامكانك مراجعة طبيب مختص آخر ومناقشة حالتك التي تعانين منها منذ خمس سنوات تقريباً والتي يبدو فشل معها العلاج الهرموني وانصحك باجراء عملية لاستئصال الرحم اذا كانت حالتك الصحية تسمح بذلك. وتوجد بدائل ربما قد تساعد في مثل حالتك كاستخدام اللولب الهرموني والمعروف بالمرينا او كذلك من الممكن إجراء عملية كي لبطانة الرحم وحرق بطانة الرحم وبالتالي ايقاف النزف غير الطبيعي.

استخدام حمض الفوليك

*لماذا يصر معظم أطباء أمراض النساء والتوليد على استخدام حمض الفوليك لجميع الحوامل ومن بداية الحمل علماً بان العديد من السيدات الحوامل ليس لديهن مشاكل سابقة في الحمل فماهي الفائدة من حمض الفوليك وهل من الضروري الاستمرار عليه طوال فترة الحمل؟
ام احمد
- يعتبر حمض الفوليك من أهم العناصر الرئيسية التي يجب تناولها أثناء فترة الحمل وحتى قبل بدء الحمل فقد أثبتت معظم الدراسات الفوائد العديدة لهذا الفيتامين حيث أثبتت فعاليته في منع الاجهاضات بإرادة الله تعالى كما يمنع حدوث بعض التشوهات في الجهاز العصبي للجنين مثل حدوث السلسلة المشقوقة (spina bifida). كذلك اثبت فائدة في منع حدوث انفصال المشيمة الباكر والتي قد تحدث في الثلث الثالث من الحمل وتؤدي الى حدوث نزيف مهبلي قبل موعد الولادة وبالتالي تأثر الجنين بإلاضافة للأم مما يستدعي التدخل السريع وإجراء عملية قيصرية لانقاد الجنين ناهيك عن المضاعفات التي قد تحدث للام. كما ان حمض الفوليك يساعد في بناء الدم ومنع حدوث الأنيميا (فقر الدم).
السيلوليت

* لماذا يظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء؟
نورة
- إن السيلوليت أو السمنة المائية هذا المرض الذي يقلق القسم الأعظم من الناس والسيدات ويشوه قوامهن وتناسق أجسامهن ومظهرهن الخارجي ليس مرضاً فعلياً أو تشويهاً خلقياً إنما هو التهاب الأنسجة الخلوية في الجسم وهو يصيب النساء بشكل خاص ونادراً جداً ما يصيب الرجال ويظهر السيلوليت غالباً عند الفتيات والنساء للأسباب التالية:
1- تكوين جسم المرأة الفسيولوجي يختلف عن جسم الرجل وخاصة على صعيد الافرازات الهرمونية في الدم.
2- دم الرجل لا يحوي هرمونات انثوية من نوع الاستروجين والبروجسترون التي تتأثر بها الشرايين والخلايا إلى حد بعيد.
3- سرعة الدورة الدموية والدورية الليمفاوية عند الانثى مختلفة عنها عند الرجل وظهور البواسير أي تفتح شرايين الشرج.
كما يحدث تفتح شرايين الساقين والرجلين عند المرأة بنسبة عالية جداً لهو خير دليل على ذلك.
4- هناك تبدلات هامة جداً فيزيولوجية وعصبية وهرمونية تحدث في جسم الانثى فقط خلال دورتها الشهرية.
5- المرأة أقل حركة من الرجل بكثير وأكثر شراهة منه في الطعام

http://www.alriyadh.com/2012/02/15/article709950.html

إحساإإإس رساآآآم
16-02-2012, 03:17 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


القلق والتوتر
* أنا طالبة جامعية عمري ٢٠ سنة نومي طبيعي والحمد لله طوال السنة وأحياناً يكون ثقيلا بعض الشيء مشكلتي هي أنني أعاني من اضطراب في النوم وقلق شديد في بداية أي ترم دراسي جديد منذ كنت في ثالث متوسط تقريباً بحيث يتغير موعد النوم فأذهب أول يوم مواصلة طبيعي لكن عندما أرجع ومع شدة التعب والارهاق لا أستطيع النوم ظهراً أو عصراً وأيضاً عندما يأتي الليل لا أنام سريعاً وان نمت يكون نوما غير مريح اطلاقاً وخفيفا جداً وسطحيا ، تستمر هذه المشكلة لعدة أيام ثم بحمد الله تنحل المشكلة مع الوقت لكن في كل مره اتوتر من الموضوع واحياناً تشير عليّ بعض صديقاتي أني من البداية آخذ حبوب مهدئة أو منومة حتى يتعدل لكن أنا أخاف منها ولا أريد استخدامها ، سؤالي كيف أعرف هل أنا بحاجة لهذه الحبوب أو لا ؟
- القلق والتوتر يسببان الأرق والنوم المضطرب. وكون المشكلة تزول بعد عدة أيام فهذا يؤكد أن التوتر هو السبب ولا يوجد اضطراب عضوي أو مزمن. تمارين الاسترخاء والرياضة تساعد كثيرا في مثل هذه الحالات. أما بالنسبة للحبوب المنومة أو الأدوية التي تؤدي للاسترخاء فإنها قد تكون مفيدة في هذه الحالة ولكن يجب صرفها من قبل طبيب مختص وتحت إشراف طبي ولمدة محدودة لا تتجاوز عدة أيام.
القيلولة
* أنا أساساً لست من الناس الذين ينامون باكراً في الليل أبداً وفي الايام العادية ( أيام الدوامات) إذا لم أنم في النهار (قيلولة) أتأخر بالنوم في الليل وبالمقابل إذا نمت في النهار أنام بشكل أفضل في الليل . فهل هذا طبيعي ؟
- موضوع القيلولة يحتاج إلى شيء من التفصيل. ففي حين أن بعض الناس لا ينامون بشكل جيد أثناء الليل عندما يغفون خلال النهار، نجد أن آخرين ينامون بشكل أفضل خلال الليل. لذلك نطلب من الشخص أن يكون طبيب نفسه، ويفعل ما هو أفضل له دون الأخذ في الاعتبار ما يقوله الآخرون، فمثلاً جرّب أن تغفو لمدة أسبوع، وتجنب أي غفوة خلال الأسبوع الذي يليه وحدد بنفسك في أي وقت كان نومك أفضل. والغفوة خلال النهار يفضل أن تكون بين صلاتي الظهر والعصر، ولا تتجاوز فترة النوم (30 إلى 45) دقيقة.
بروفنت
* استفسر منكم بخصوص لصقة "بروفنت " Provent هل هي فعالة وهل تغني عن جهاز CPAP واين اجدها في الامارات وهل تصلح لحالتي حيث اشك اني اعاني من انقطاع النفس اثناء النوم وبارك الله فيكم.
- طُرحت حديثاً طريقة جديدة للعلاج تعرف باسم "بروفنت " (Provent®)، وآلية عمل الطريقة الجديدة تعتمد على زيادة ضغط الهواء داخل مجرى التنفس العلوي، حيث يتم وضع لاصق على فتحتي الأنف يحتوي على صمام يُدخل الهواء على الأنف بسهولة ولكنه يخلق مقاومة لخروج الهواء من الأنف أثناء الزفير بسبب الصمام مما ينتج عنه ارتفاع الضغط داخل مجرى التنفس العلوي وهذا بدوره يعمل كدعامة تفتح مجرى الهواء العلوي ( البلعوم ) وتقلل الشخير وتوقف التنفس أثناء النوم. وقد نشر القليل من الدراسات البحثية التي تظهر فعالية الطريقة الجديدة في إنقاص توقف التنفس في الحالات الخفيفة والمتوسطة ولم تُجرب أو يُسمح باستخدامها في الحالات الشديدة. والطريقة الجديدة فعالة جدا في علاج الشخير. وكون هذا الأسلوب العلاجي حديثا، فإننا لا ندري إن كانت هذه الطريقة العلاجية تقلل من مضاعفات المرض القلبية مثلما يفعل جهاز التنفس المساعد (CPAP). ويجد بعض المرضى صعوبة في بداية استخدام الطريقة الجديدة في العلاج حيث يجدون صعوبة عند الزفير لذلك ينصح هؤلاء بالتنفس عن طريق الفم عند الشعور بصعوبة الزفير وبعدها محاولة التنفس من الأنف مرة أخرى. كما يجب على مستخدم البروفنت عدم القيام بأي مجهود بعد تثبيت اللاصق. وفي العادة يتأقلم المريض مع هذه الطريقة بعد 3-7 أيام. وهذه الطريقة الجديدة لا تسوق حتى الآن إلا في الولايات المتحدة الأمريكية.
وإذا كان المريض متقبلاً لجهاز السيباب، فإني لا أنصح بتغيير طريقة العلاج لأن جهاز السيباب ما زال الطريقة المثلى للعلاج.



http://www.alriyadh.com/2012/02/16/article710400.html

إحساإإإس رساآآآم
17-02-2012, 04:05 AM
استشارات نفسية واجتماعية


لا أحب الذهاب إلى العمل

* دكتور أنا أشعر بكره للعمل و لا أحب الذهاب إلى العمل وأتغيّب كثيراً عن العمل ، هل هذا مرض نفسي؟ وكيف أغير هذه المشاعر تجاه العمل ، علماً بأني أعمل في مكان مُريح لكني لا أحب هذا العمل حتى علاقتي بزملائي سطحية ولا أحرص على إقامة علاقات وطيدة معهم ، وهل تنصحني بتغيير عملي؟
خ.ص
- كره العمل ليس مرضاً نفسياً. وأعتقد أنك تُعاقب نفسك بالتغيّب الكثير عن العمل ، لأن هذا قد يعود عليك بالضرر وربما تفقد عملك. يمكنك أن تُغيّر مشاعرك تجاه هذا العمل إذا حاولت أن تنظر إلى الأمور الإيجابية في عملك ، ربما هناك أمور تكرهها في عملك هذا ، لكن ربما لو نظرت إلى عملك بصورةٍ عامة لوجدت أن هناك بعض الأمور الإيجابية والجيدة ، وربما هذه تجعلك تُغيّر نظرتك إلى العمل. بالنسبة لتغيير عملك ، بالطبع إذا وجدت عملاً جيداً و ترتاح له فأنصحك بأن تنتقل له ، لكن لا تترك العمل وتبقى بدون عمل ، عاطلاً بسبب أنك تكره عملك الحالي. ابحث عن عمل وإذا وجدت هذا العمل الذي تحُبه وترتاح فيه فانتقل. لا أدري لماذا لا تحاول أن تكون لك علاقة وطيدة مع زملائك في العمل؟ هل عدم حبك للعمل جعلك أيضاً تكره من يعملون معك في نفس مكان العمل؟ أرى انه من الممكن أن تقترب من زملائك في العمل فربما حسّن ذلك جو العمل العام وغيّر رأيك في العمل مرةً آخرى. كذلك يمكن أن تجد منهم صديقاً في المستقبل يُساعدك على مواجهة المصاعب التي تواجهها في العمل وربما في الحياة بوجهٍ عام. هذا ما أراه وأتمنى أن أسمع منك بأن أمورك في العمل تحسّنت بشكلٍ جيد دون حاجةٍ إلى أن تُغير العمل.
العادة السرية

* اشعر بالذنب بشكلٍ كبير ، لدرجة أن هذا أصبح يؤثر عليّ لأني لا أستطيع أن أمنع نفسي عن ممارسة العادة السرية ، فهل لها أضرار نفسية وجسدية ، وماهي نصيحتك لي بهذا الخصوص لأني عجزت عن الإقلاع عن هذه العادة ، علماً بأني أبلغ التاسعة عشرة من العمر وأدرس في العام الأول في الجامعة.
ر.ق
- أرى أن الإفراط في العادة السرية أمرٌ ضار من الناحيتين النفسية والعضوية ، وكذلك فإن هناك فتوى من هيئة كبار العلماء بتحريم ممارسة العادة السرية. أقدّر هذه المشكلة عند الشاب ، خاصةً من هم في مثل عمرك. أنصحك بالتخفيف من ممارسة هذه العادة حتى تستطيع أن تتوقف عنها ، لأن لها بعض الأضرار بعض الزواج ، ويكفي أنها محرّمةً شرعاً وهذا أمر يجعلك تحاول أن تقلع عنها.

http://www.alriyadh.com/2012/02/17/article710585.html

إحساإإإس رساآآآم
18-02-2012, 02:26 PM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية


العادة السرية
* أنا شاب عمري 18سنة سمعت وقرأت كثيراً عن العادة السرية وأضرارها لكن قرأت لك مرة ان العادة السرية ما لها أضرار فأريد أن اتأكد لأني سمعت انها تسبب العجز الجنسي وسرعة القذف أرجوك يا دكتور ساعدني وشكراً.
- ان لممارسة العادة السرية بطريقة عشوائية ومستديمة بحيث انها تصبح كابوساً، أضراراً نفسية وجنسية من ضمنها اضطرابات القذف وأهمها تخاذل القذف عند القيام بالمعاشرة الطبيعية. ولكن ليس هناك أي برهان طبي بأنها تسبب العجز الجنسي أو العقم أو غيرها من الآفات العقلية والجلدية والجسدية.
علاج نهائي دائم للضعف الجنسي
* هل للضعف الجنسي علاج نهائي وهل يؤدي إلى العقم عند الرجال؟
يوسف. ف
- للأسف اخي السائل لا يوجد حتى الآن علاج نهائي دائم للضعف الجنسي، وكل الوسائل العلاجية قد تعطي نتائج ممتازة ولكن بدون شفاء المريض من مرضه، حيث إنها تمثل وسائل مساعدة كسماعات الأذن لمن يعاني من الصمم او ضعف السمع. ومع هذا فان النتائج الأولية للعلاج الجيني على الحيوانات قد اعطت نتائج مشجعة وستستعمل في المستقبل على الرجال مع أمل كبير في النجاح وستكون بمثابة علاج نهائي لبعض حالات الضعف الجنسي. اما بالنسبة للشق الثاني من السؤال فان الضعف الجنسي من اسباب ضعف القدرة الانجابية الطبيعية عند الرجل لكن بشكل غير مباشر ويجب علاجه للحصول على نتائج جيدة لتحقيق الحمل الطبيعي.
التبول أثناء النوم
* أطرح أمامكم مشكلة ابنتي البالغة من العمر 14 سنة وهي تعاني من التبول أثناء النوم.. وبدأت في الاجتهاد بمراجعة الدكاترة منذ بلغت الخامسة، من عمرها وحتى الآن وهي تعاني من التبول.. بدأت بطبيب أطفال - طبيب مسالك بولية - طبيب أعصاب وحالياً تتعالج عند طبيب مسالك بولية وأعطاها دواء المينيرفين مع دواء آخر، «غال» لا أذكر اسمه ولها أسبوع وفي حالتها سبق عمل تخطيط مخ وجميع التحاليل وأخيراً أشعة صوتية وحسب إفادة الأطباء لايوجد سبب واضح.. فلو تكرمت توجيهكم بما يفيد؟
ابوتالا
- إن حالة ابنتك مؤسفة ولكنها قابلة للشفاء بمعونة الله سبحانه وتعالى، وهي تحدث بنسبة 1٪ لدى الشباب والبنات أسبابها لاتزال مجهولة ولكنها قد تعود إلى خلل في إفراز هرمون ADH او خلل في مستقبلاته على الكلية أو تأخير في نمو المثانة أو بعض مراكز التحكم في التبول الموجودة في الدماغ أو بسبب النوم العميق الذي يشوش الرغبة في التبول أو عدم تدريب الطفل على التحكم في البول أثناء الطفولة. كما توجد اسباب اخرى تعود الى اضطرابات هرمونية في الغدة الدرقية او التهابية او بسبب داء السكري، والمهم التأكيد عن عدم وجود تشوهات خلقية في الجهاز البولي أو مرض عصبي يصيب أعصاب المثانة ويسبب الأعراض البولية ليلاً ونهاراً. المعالجة بعقار «المينيرفين» الذي يخفض كمية البول في المثانة خطوة جيدة لكن بعد استبعاد الاسباب الاخرى. هذا الدواء يعطى قبل النوم بجرعات مختلفة حسب احتياج الحالة ولمدة 6 أشهر وأحياناً يعطى مع دواء الايميبرامين والاوكسيبينوثنين معاً فنجاحه على المدى الطويل يصل إلى حوالي 60٪ ونسبة نكوس السلس الليلي بعد التوقف عن استعماله قد يصل إلى 30٪ أو أكثر. ولذلك يستحسن استعماله مع المنبه الخاص الموصول بالسروال الداخلي والذي يرن إذا ما حصل سلس فيستيقظ الطفل ويفرغ مثانته ومن بعدها يحصل لديه تطبع إذ إنه يستيقظ قبل حصول السلس.. ويمكنه في بعض الحالات الاستغناء عن المنبه إذا ما أدرك الأهل توقيت السلس فيوقظوا الطفل قبل حصوله ليتبول.
والمهم ان يتجنب الأهل من معاقبة الطفل او الطفلة المصابة بهذه الحالة بل تشجيعهم ومكافأتهم والثناء عليهم كلما نجح والتحلي بالصبر والمثابرة على العلاج.

http://www.alriyadh.com/2012/02/18/article710855.html

إحساإإإس رساآآآم
19-02-2012, 03:10 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
الحساسية
* أم رشاد تقول إنها تعاني من الحساسية منذ فتره وقد راجعت عدة عيادات طبية ولم تجد فائدة فهل من أغذية أو أعشاب مفيدة وهل يوجد حبوب أو كبسولات علاجية؟
- الأخت أم رشاد إن الحساسية كلمة تعني العديد من المعاني، وقد تعني أن الحساسية عند شخص ما تعني الحساسية لنوع معين ومتخصص من المواد، فمثلاً بعض الأشخاص عندهم حساسية للقهوة خاصة الكمية الكبيرة من القهوة تنتج وتحدث أعراض السمية ولكن بعض الأشخاص عندهم حساسية حتى للكميات الصغيرة ويحصل عندهم تفاعلات في الجسم غير مرغوبة حتى للأغذية السهلة والبسيطة مثل القمح أو الحليب وخاصة إن الحساسية أو التفاعلات الغير مرغوبة تكون عادة قد تعود عليها الشخص المصاب بالحساسية ويعرف أنه قد يصاب بالحساسية من هذا الطعام، إذا حصل هذا الشعور أنك تصاب بالحساسية وأنت لا تعلم السبب فيجب عليك زيارة المراكز الاستشارية للحساسية لمعرفة النوع المسبب للحساسية والتفاعلات غير المرغوبة والناتجة بالجهاز الهضمي غير المتزن. إن فيتامين ج (C) والكالسيوم والمجنسيوم كلها تساعد على تخفيف الحساسية، كذلك الجلوتامين L-glutamine يساعد شفاء المشاكل التي تصيب الجهاز الناتج من الحساسية وكذلك يساعد على رفع مناعة الجسم ويقلل من شدة وقوة تفاعلات الحساسية.
ومن الأغذية النافعة للحساسية، أولا: يجب تجنب الأغذية المشكوك في مصادرها وتجنب منتجات الألبان وتجنب الحبوب لأنها هي المسبب لأغلب أنواع الحساسية وخاصة القمح. وبعد شهرين ممكن فحص الجسم وذلك بتناول الأغذية المشكوك فيها كل أربعة أيام نوع، ويدرس عن فائدته أو مضرته للجسم حيث قد يسبب الحساسية.
ومن الحبوب العلاجية يمكن تناول الفيتامينات المتعددة وكذلك المعادن المفيدة مثل الزنك، والمنجانيز، تناول مضادات الأكسدة، مثل الشاهي الأخضر، العنب الأسود، أخذ فيتامين ج (C) 1000 ملجم تناول الكالسيوم 500 ملجم، والمجنسيوم 300 ملجم، تناول بودرة جلوتامين 3 جم يومياً.

الحروق والجروح
* يسأل أبو سليمان عن علاج الحروق والجروح والكدمات حيث يعاني منها فهل من علاج نافع من الأعشاب وهل يوجد أغذية تساعد على التئام الجروح؟
- الأخ أبو سليمان لعلاج الجروح أو الحروق فإنه ينبغي تناول عناصر تساعد على التئام الجروح وهذه تعتمد على تناول كميات كافية من فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C) وفيتامين ه (E) وتناول أقراص الزنك وتناول بيوفلافونيد وهذه تقلل الحروق والكدمات، وتسرع التئام الجروح وتقلل الندبات التي على الجلد زيت فيتامين ه (E)، ممكن يدلك به المناطق القريبة من الجروح والندبات والجروح والحروق ويمكن كذلك دهن المنطقة بكريم يحتوي على فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C) أو فيتامين ه (E) وهذا الكريم يجب أن يكون بشكل من السهولة وصوله إلى طبقات الجلد مثل كريم ريتينايل Retinyl أو ِascorbyl أو locopheryl بالميتيت، ومن الأغذية المفيدة تناول الفيتامينات السابقة والأغذية، يجب شرب كميات كبيرة من المياه. تناول الفيتامينات مثل فيتامينات أ (A) وبيتاكاروتين. تناول مضادات الأكسدة. تناول المعادن الضرورية فيتامين ج (C) 1000 ملجم و 150 ملجم بيوهلافونيد تناول وميقا 3 و 6 وتناول زيت فيتامين ه (E).

التعب الشديد
* هند تقول إنها تعاني من التعب الشديد وعمرها 20 سنة وهي لا زالت طالبة بالجامعة فهل من علاج أو غذاء يحسن من صحتها؟
- يوجد العديد من أسباب التعب المزمن يا أخت هند وأهم هذه الأسباب هو عدم تناول الأغذية المفيدة. والمواد المغذية نحتاجها لإنتاج الطاقة وتشمل فيتامين ج (C) و ب (B)، ومجموعة فيتامينات ب (B) المركب والحديد ومعدن المجنسيوم. و أكثر الأعراض حصولاً هو التعب الشديد. وقد يحصل إخراج لهذه السموم المرتفعة تراكيزها. أي طريقة لإخراج الطاقة مثل الرياضة أو طريقة الهضم (عند الأكل) فإن السموم تخرج. إذا الأعراض حدثت بعد الرياضة أو الأكل فإنه يجب مراجعة الأطباء والمتخصصين بالغذاء وهنا يجب فحص وظيفة الكبد وطريقة إخراجها للسموم. الغذاء يجب أكل عدة وجبات وبكميات قليلة، يجب أكل الأغذية المحتوية على كربوهيدرات تحلل ببطء وأكل الفواكه وتجنب السكريات والمنبهات مثل الشاي والقهوة والشوكولاته ويجب سماع نصائح الخبراء والمختصين.
ومن الأغذية والأقراص المفيدة.
تناول المعادن مثل السيلينيوم والكالسيوم والفيتامينات العديدة مثل فيتامين أ (A) و ج (C) 1000 ملجم، تناول مضادات الأكسدة والقيام بالتمارين الرياضية في الهواء الطلق.


http://www.alriyadh.com/2012/02/19/article711188.html

إحساإإإس رساآآآم
20-02-2012, 03:49 AM
بريد القراء


متلازمة الآلام الليفية العضلية

* أبو غازي من البحرين يقول : ما هي متلازمة الآلام الليفية العضلية ؟ وما هي أعراضها ؟ وهل لها علاج برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو غازي متلازمة الآلام الليفية العضلية عبارة عن اضطراب روماتزمي يتميز بآلام عضلية مزمنة تصيب مناطق أسفل الظهر والرقبة والكتفين والجزء العلوي من الصدر ، ومؤخرة الرأس والفخذين . وأعراض هذا المرض هو شعور المصاب بحرقة أو طلقة أو دفقة أو طعنة ، وكثيراً ما يكون التيبس والألم والصداع المزمن وأحاسيس غريبة في الجلد ومتلازمة القولون العصبي ومتلازمة المفصل الصدغي الفكي وأرق وقلق وخفقان في القلب واضطرابات في الذاكرة والمثانة العصبية وحساسية الجلد وجفاف الفم والعينين ، واضطراب التناسق العصبي الحركي واضطراب في النوم وانقطاع النفس المؤقت أثناء النوم ومتلازمة الساق المتململة وصرير الأسنان ، والارتجاف العضلي أثناء النوم وكذلك الإجهاد المزمن. من أهم علاجات هذه المتلازمة هو عشب الاستراجالس Astragallus حيث يؤخذ 3 كبسولات ثلاث مرات يومياً وهذا المستحضر متوفر في مراكز الفيتامينات والأعشاب . كما يؤخذ كبسولة واحدة بمعدل مرتين في اليوم من عشب حشيشة القنفذ Echinacea المتوفر في مراكز الفيتامينات والأعشاب . كما يؤخذ كل من معدني الكالسيوم والماغنسيوم بمعدل 2000 مجم يومياً من الكالسيوم ، 1000 مجم من الماغنسيوم يومياً .

فرط الغدة الدرقية ونقصها

* أم إلهام من سوريا تقول : ما هو الفرق بين فرط الغدة الدرقية ونقصها وما هي الأعراض لكل منهما ؟
- عزيزتي أم إلهام الغدة الدرقية هي غدة صماء توجد في الجزء الأمامي من العنق وهي مكونة من فصين يوجد كل منهما على أحد جانبي القصبة الهوائية ( الرغامي) والفصان متصلان ببعضهما بشريط رقيق من الأنسجة ، وتحيط بالغدة شبكة من الأوعية الدموية . تأخذ الغدة الدرقية اليود من الدم وتستخدمه في صنع هرمون الثيروكسين النشط الذي يسمى أيضاً رابع يود الثيرونين وكذلك ثالث يود الثيرونين . تتحكم الهرمونات الدرقية في عمليات استقلاب ( التفاعلات الكيميائية الحيوية ) . فرط الغدة الدرقية يتسبب عنه إنتاج زائد للهرمونات الدرقية والذي ينتج عنه زيادة معدل معظم العمليات الحيوية ويؤدي هذا إلى زيادة النشاط العقلي والبدني ومن أعراض فرط التدرق العصبية الزائدة والأرق والعرق والإسهال وجحوظ العينين وشدة اشتهاء الطعام ونقص الوزن وزيادة سرعة القلب وفرط العصبية وراتعاشات اللسان والأصابع . أما نقص أو قصور الغدة الدرقية فهو عيب ينتج عنه نقص في إنتاج الهرمونات الدرقية ويؤدي هذا النقص إلى نقص عام في النشاط البدني والعقلي وتظهر الأعراض في كل من أعضاء الجسم تقريباً فيصبح الجلد جافاً ومنتفخاً ويصبح الشعر رقيقاً وهشاً ويصبح الكلام بطيئاً والذاكرة ضعيفة مع إمساك وإعياء والسمنة .

حرقة القلب والذبحة الصدرية

* أبو ماجد من الرياض يقول : ما هو الفرق بين حرقة القلب والذبحة الصدرية ؟ برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو ماجد من الرياض حرقة القلب تحدث عندما تتحرك محتويات المعدة الحمضية في اتجاه المريء أو عندما يتعرض المريء لتقلصات شديدة وتبدأ حرقة القلب عادة أسفل مقدمة عضلة الصدر بالقرب من القلب ، ثم تأخذ بالصعود تجاه الزور . وفي بعض الأحيان يحدث أن يمتلئ الفم فجأة بكميات من اللعاب الرائق الشبيه بالماء وهو ما يطلق عليه زبد الماء وقد تستمر حرقة القلب لعدة ساعات. أما الذبحة الصدرية فهي عبارة عن ألم صدري يحدث عندما لا يتلقى القلب كفايته من الأكسجين ، ثم نقل الأكسجين إلى القلب في الدم المتدفق عبر الشرايين التاجية ، وفي بعض الأحيان تتراكم الدهون على جدران الشرايين ، ويتكون هناك نسيج ندوبي ، وبذلك تصبح الشرايين صلبة وضيقة مما يخفض من تدفق الدم وينتج عن هذه الحالة تصلب الشرايين وهي السبب الرئيسي للذبحة الصدرية . يشعر الشخص المصاب بالذبحة الصدرية بألم عاصر أو ضاغط فوق عظمة الصدر ويمكن أن ينتقل الألم إلى الكتفين خاصة الكتف الأيسر وأسفل الذراعين إلى الأصابع وتدوم النوبة حتى 15 دقيقة ولكن معظمها ينتهي في أقل من ذلك .

http://www.alriyadh.com/2012/02/20/article711447.html

اميرة الجوري
21-02-2012, 05:32 PM
قمت بخلع ضرس العقل وقد كان جذره معكوفاً وأثناء الخلع انكسر وبقي جزء منه وقال لي الطبيب أنه سوف يخرج من تلقاء نفسه هل هذا الأمر صحيح وإذا لم يكن صحيحاً ماذا علي أن أفعل؟؟
لكى نكون منصفين فى الراى الطبى نقول التالى فى هذه الحاله : ان اجراء صورة اشعه واضحة المعالم للجذر المكسور من قبل طبيب الاسنان فاذا كان الجذر حجمه ثلث او اقل فانه سيلفظه الجسم مع الوقت ويتعامل معه كجسم غريب
اما اذا كان اكثر من ذلك وابدى الما والتهابا فانه يجب ازالته جراحيا

http://www.altibbi.com/question/66990/%D9%82%D9%85%D8%AA_%D8%A8%D8%AE%D9%84%D8%B9_%D8%B6 %D8%B1%D8%B3_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%82%D9%84_%D9%88 %D9%82%D8%AF_%D9%83%D8%A7%D9%86_%D8%AC%D8%B0%D8%B1 %D9%87_%D9%85%D8%B9%D9%83%D9%88%D9%81%D8%A7_%D9%88 %D8%A3%D8%AB%D9%86%D8%A7%D8%A1_%D8%A7%D9%84%D8%AE% D9%84%D8%B9_%D8%A7%D9%86%D9%83%D8%B3%D8%B1_%D9%88% D8%A8%D9%82%D9%8A_%D8%AC%D8%B2%D8%A1_%D9%85%D9%86% D9%87_%D9%88%D9%82%D8%A7%D9%84_%D9%84%D9%8A_%D8%A7 %D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A8_%D8%A3%D9%86%D9%87_ %D8%B3%D9%88%D9%81_%D9%8A%D8%AE%D8%B1%D8%AC

اميرة الجوري
21-02-2012, 05:33 PM
هل يؤثر أستخدام زيت الخروع للرموش عالعين؟

الجواب .علميا لا اعرف ويقال انه يساعد على تطويل الرموش

http://www.altibbi.com/question/66987/%D9%87%D9%84_%D9%8A%D8%A4%D8%AB%D8%B1_%D8%A3%D8%B3 %D8%AA%D8%AE%D8%AF%D8%A7%D9%85_%D8%B2%D9%8A%D8%AA_ %D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9_%D9%84%D9%84% D8%B1%D9%85%D9%88%D8%B4

إحساإإإس رساآآآم
23-02-2012, 04:15 AM
استشارات نفسية واجتماعية


لا أحب الذهاب
إلى العمل
دكتور أنا أشعر بكره للعمل ولا أحب الذهاب إلى العمل وأتغيّب كثيراً عن العمل ، هل هذا مرض نفسي؟ و كيف أغير هذه المشاعر تجاه العمل ، علماً بأني أعمل في مكان مُريح لكني لا أحب هذا العمل حتى علاقتي بزملائي سطحية ولا أحرص على إقامة علاقات وطيدة معهم .. هل تنصحني بتغيير عملي؟
خ.ص

/ الإجابة كره العمل ليس مرضاً نفسياً. وأعتقد أنك تُعاقب نفسك بالتغيّب الكثير عن العمل ، لأن هذا قد يعود عليك بالضرر وربما تفقد عملك. يمكنك أن تُغيّر مشاعرك تجاه هذا العمل إذا حاولت أن تنظر إلى الأمور الإيجابية في عملك ، ربما هناك أمور تكرهها في عملك هذا ، لكن ربما لو نظرت إلى عملك بصورةٍ عامة لوجدت أن هناك بعض الأمور الإيجابية والجيدة ، وربما هذه تجعلك تُغيّر نظرتك إلى العمل. بالنسبة لتغيير عملك ، بالطبع إذا وجدت عملاً جيداً وترتاح له فأنصحك بأن تنتقل له ، لكن لا تترك العمل وتبقى بدون عمل ، عاطلاً بسبب أنك تكره عملك الحالي. أبحث عن عمل وإذا وجدت هذا العمل الذي تحبه وترتاح فيه فأنتقل. لا أدري لماذا لا تحاول أن تكون لك علاقة وطيدة مع زملائك في العمل؟ هل عدم حبك للعمل جعلك أيضاً تكره من يعملون معك في نفس مكان العمل؟ أرى أن تقترب من زملائك في العمل فربما حسّن ذلك جو العمل العام و غيّر رأيك في العمل مرةً أخرى. كذلك يمكن أن تجد منهم صديقاً في المستقبل يُساعدك على مواجهة المصاعب التي تواجهها في العمل وربما في الحياة بوجهٍ عام. هذا ما أراه و أتمنى أن أسمع منك بأن أمورك في العمل تحسّنت بشكلٍ جيد دون حاجةٍ إلى أن تُغير العمل.

العادة السرية
أشعر بالذنب بشكلٍ كبير ، لدرجة أن هذا أصبح يؤثر عليّ لأني لا أستطيع أن أمنع نفسي عن ممارسة العادة السرية ، فهل لها أضرار نفسية وجسدية ، وماهي نصيحتك لي بهذا الخصوص لأني عجزت عن الإقلاع عن هذه العادة ، علماً بأني أبلغ التاسعة عشرة من العمر وأدرس في العام الأول في الجامعة.
ر.ق

أولاً ؛ أرى بأن الإفراط في العادة السرية أمرٌ ضار من الناحيتين النفسية والعضوية ، وكذلك فإن هناك فتوى من هيئة كبار العلماء بتحريم ممارسة العادة السرية. أقدّر هذه المشكلة عند الشاب ، خاصةً من هم في مثل عمرك. أنصحك بالتخفيف من ممارسة هذه العادة حتى تستطيع أن تتوقف عنها ، لأن لها بعض الأضرار بعض الزواج ، ويكفي أنها محرّمةً شرعاً وهذا أمراً يجعلك تحاول أن تقلع عنها.

http://www.alriyadh.com/2012/02/23/article712436.html

إحساإإإس رساآآآم
24-02-2012, 03:47 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
فيروس RSV
* طفلي عمره ثمانية أشهر، وقد ادخل المستشفى عدة مرات، وفي كل مرة يتم تشخيصه على انه التهاب في الشعيبات الهوائية.. سؤالي: هل هذا يعني انه مصاب بالربو؟
التهاب الشعيبات الهوائية هو التهاب فيروسي يصيب الاطفال الصغار عادة في مثل ذلك العمر والمسبب الاكبر هو فيروس RSV وهو من الامراض التي تشفى تلقائيا دون معالجته بأي مضاد للفيروسات وفي غالب الاحيان لا ينتج عنه أي مضاعفات حرجة. ومن ناحية سؤالك اختي الكريمة عما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا؟ فهذا يعتمد على عوامل عديدة منها التاريخ المرضي للوالدين وهل يوجد بالعائلة أي مصاب بالربو الشعبي ام لا. وهل هذه الاعراض مترافقة مع اكزيما او حساسية في الجلد ومدى تكرر تلك الحالة لدى الطفل كل ذلك بالاضافة الى العديد من العوامل الاخرى يمكن بعدها تحديد ما اذا كان قد يتطور الى ربو شعبي ام لا.
علامات البلوغ
* ما هي أولى علامات البلوغ عند الذكور؟ وهل تأخر البلوغ لسنة او سنتين يعتبر سببه امراضاً في الغدد ؟
العلامة الأولى للبلوغ عند الذكور هي تضخم الخصية التي تبدأ بعمر 9.5 سنة. أما ظهور شعر العانة فهو حدث مبكر في البلوغ لكن قد يحدث بين عمر 10 - 15 سنة. يبدأ القضيب بالنمو بشكل عام بعد سنة أو أكثر من بداية تطور الخصية وشعر العانة ويكون ذلك عادة بين عمر 10 و 13.5 سنة. ومع ذلك توجد اختلافات مهمة في توقيت بداية البلوغ والنمو من طفل لآخر.
سلس البول
* هل للوراثة دور في ظهور سلس البول عند الاطفال حيث ان لدي توأما (بنت وولد) وعمرهما 6 سنوات كلاهما يعانيان من نفس المشكلة؟
سلس البول هو الإفراغ المتكرر الإرادي أو غير الإرادي للمثانة بعد العمر الذي يفترض فيه أن يكون قد تم التحكم بالمثانة. يعتبر سلس البول واحداً من أشيع المشاكل التي تجعل الأهل يراجعون طبيب الأطفال. يحدث سلس البول عند 7% من الذكور و3% من الإناث بعمر 5 سنوات . وقد أظهرت دراسات التوائم وجود تماثل عائلي واضح. يترافق سلس البول مع الحالة الاجتماعية الاقتصادية أو بعض الأمراض النفسية ويمكن كشف المرض العضوي في عدد قليل فقط من حالات سلس البول.
نمو الطفل
* ابنتي عمرها سنتان ووزنها حوالي 12 كجم.. وألاحظ ان شهيتها اقل من السابق. اضافة الى ذلك أحس أن حجم الرأس اكبر من الطبيعي، كما اود الاستفسار عن الوقت الذي ينغلق فيه اليافوخ لانها لاتزال لم ينغلق كليا لديها.. ارجو الرد سريعا مع دعائي لكم بالاجر والثواب.
وزن الطفلة هو في الحدود الطبيعية، أما سؤالك عن حجم الرأس فليزم قياس محيط الرأس لتحديد ما اذا كان فعلا حجم الرأس اكبر من الطبيعي ام لا. ولكن فيما يبدو قد يكون لدى الطفلة نقص في فيتامين د .. وفي الحدود الطبيعية قد يتأخر انغلاق اليافوخ الى عمر السنتين. نحتاج الى قياس مستوى الاملاح والمعادن في الدم وخاصة الكالسيوم لتحديد ما اذا كانت تعاني من الكساح، وفي كل الاحوال، فالمشكلة بسيطة والعلاج متوفر عن طريق نقط فيتامين د.
http://www.alriyadh.com/2012/02/24/article712660.html

إحساإإإس رساآآآم
25-02-2012, 03:09 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
إزالة الشعر
* ابنتي عمرها 13 سنة وعندها شعر في منطقة الشنب هل يمكن إزالة الشعر بالليزر ؟
- ليس هناك أي مانع من إزالة الشعر للاطفال بواسطة جهاز الليزر بشرط أن يتحمل الطفل لسعات الليزر.
شحوب الوجه
* أنا سيدة أبلغ من العمر 37 سنة وزني مناسب مع طولي ولكن كل من يقابلني يقول ان عندي شحوب في الوجه ما هي أسباب الشحوب يادكتور وكيف يعالج وشكرا لكم على ماتقدمونه ؟
- من المعروف أن لون البشرة يتأثر بعدة أشياء وهي مادة الهيموغلوبين والاوعية الدموية ومادة الميلانين ومادة الكاروتين التي تعطي البشرة اللون الاصفر عندما تتناول بكميات كبيرة وهي موجودة في الجزر. ومن أهم أسباب الشحوب في البشرة هو نقص الهيموغلوبين أو فقر الدم الذي يعتبر أمراً شائعا، فالدراسات أوضحت أن 20% من النساء و3% من الرجال يعانون من نقص الحديد. وتكون اول الاعراض في فقر الدم ظهور الاحساس بخمول وتعب، وضيق نفس وخفقان سريع للقلب. وعند الفحص السريري يمكن ان تكون بعض العوارض واضحة مثل تغيرات في الشعر والجلد والاظفار والغشاء المخاطي ويمكن ان يظهر هذا قبل ان يصنف المريض سريرياً مصاباً بالانيميا: - قد يصاب بعض المرضى بالحكة وتصبح الاظفار هشة وضعيفة ويظهر عليها حزوز علوية «تشققات» كما يصبح سطح الاظفر شبيها بشكل الملعقة وهذا يسمى «تفلطح الاظفار»، كذلك يصاب المرضى بالتهاب زوايا الفم وهي حالة مرضية تظهر فيها تشققات مؤلمة على جانبي الفم. ويصبح اللسان متورماً واملساً ويشتكي المصاب بحرقان في اللسان. كذلك يعاني المصاب من جفاف بالفم والحلق جاعلاً البلع صعباً. و يصبح الشعر جافاً، هشاً وباهتاً كما يتسبب في تساقطه. كذلك يكون الجلد شاحباً بشكل غير اعتيادي ويمكن ان يزيد فقر الدم التعرض للعدوى الفطرية والبكتيرية كظهور دمامل وفطريات على الجلد. ويمكن علاج فقر الدم اولا بالبحث عن السبب وعلاجه مثلاً علاج نزف المعوي او خسارة الدم بسبب الطمث إضافة إلى ان معظم المصابين سيحتاجون إلى اخذ عناصر حديد بديلة لتصحيح الانيميا وتزويد مخازن الحديد بالجسم وتأتي هذه العناصر البديلة على هيئة أقراص او سائل يؤخذ عن طريق الفم او الحقن لكن الاقراص هي اكثر الانواع استخداماً، اما الحقن العضلية او الوريدية فهي تستخدم فقط عند المرضى الذين لا يستطيعون تحمل أخذ عنصر الحديد باشكاله عن طريق الفم او عندما تتجاوز خسارة الحديد الكمية اليومية التي يمكن امتصاصها عن طريق الفم. لكن حتى عندما تعود مستويات الهيموغلوبين ضمن مستوياته الطبيعية عند المصابين بالانيميا فلا بد من الاستمرار في أخذ بدائل الحديد لفترة ثلاثة أشهر بهدف تزويد مخازن الحديد بالجسم والهدف هو ايصال مستوى مخزون الحديد Ferritinin اكثر من 50g/ml . وللتقليل من الآثار الجانبية كالغثيان والامساك بسبب الأدوية المحتوية على الحديد ينصح بتناول الحديد بعد وجبات الطعام مباشرة. كذلك ينصح بتناول فيتامين (C ) حمض الاسكوريك، فإنه يساعد على زيادة امتصاصه والاسراع في تعبئة مخازن الحديد في الجسم، ولكن الزيادة في أخذ الحديد أكثر من الحاجة قد يكون ساماً، لذا يجب تناول بدائل الحديد تحت اشراف طبي. تشمل الاكلات الغذائية الغنية بالحديد اللحوم وصفار البيض والأسماك والبقوليات والزبيب والخبز الأسمر.

http://www.alriyadh.com/2012/02/25/article712854.html

إحساإإإس رساآآآم
26-02-2012, 03:13 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


الجلوس على الأرض
* أم عبدالله تسأل عن طريقة جلوس ابنتها المراهقة التي تجلس لفترات طويلة عند المذاكرة على الأرض أو على السرير وهي ترى أن وضعية ابنتها عند المذاكرة تكون مائلة وظهرها محدب وتسأل عن ما إذا كانت هناك آثار سلبية للجلوس بهذه الطريقة لفترات طويلة خصوصاً عند فترة الامتحانات؟
- في الواقع أن لديك كل الحق في القلقل من طريقة جلوس ابنتك. لأن الجلوس بهذه الطريقة لفترات طويلة مثل مايحدث في الجلوس للمذاكرة أو للعب أو حتى للأكل والشرب لفترات طويلة في وسط المجلس أو على السرير يؤدي إلى تقوس وتحدب الظهر مما يضع ضغوضاً غير عادية على العضلات المحيطة بالفقرات وعلى عظام الفقرات ومفاصلها. وإذا ما حدث هذا في صغار السن والذين لم يكتمل نموهم فإنه قد يؤدي على المدى الطويل إلى آثار جانبية مثل تحول التشوه والحدبة إلى تشوه دائم أو ظهور الآلام المزمنة في الرقبة والكتفين وأعلى الظهر. والواجب هو اسبتدال هذه الجلسات الخاطئة بالجلسة الصحيحة بحيث يكون الظهر مستقيماً ومسنوداً. بالإضافة إلى استقامة الظهر فإنه يجب أن يكون مسنوداً وذلك بالارتكاز إلى الجدار في حالة الجلوس على الأرض أو بالارتكاز إلى ظهر الكرسي في حالة الجلوس على الكرسي. إذاً فأهم نقطتين هي أن يكون الظهر والعامود الفقري والقوام مستقيماً ومرتكزاً. بالإضافة إلى ذلك فإنه يجب على الطالب أو الطالبة أخذ قسط من الراحة كل 15 إلى 30 دقيقة والقيام بعمل تمرينات إطالة لمنطقة أعلى الظهر والكتفين والرقبة لكي يتفادى ظهور الآلام المزمنة.
ورم لمفاوي في العمود الفقري
* الأخ عبدالرحمن يسأل عن حالة والده الذي تم تشخيصه على أن لديه ورم لمفاوي منتشر في العامود الفقري. ويسأل عن خطورة هذا التشخيص وعن طريقة علاجه ؟
- في الواقع أن الورم اللمفاوي هو إحدى الأورام السرطانية التي تصيب الخلايا اللمفاوية في الجسم. وقد يظهر في البداية على شكل ترسبات ونخر في العامود الفقري وهذا يؤدي إلى آلام في الظهر وقد يؤدي إلى حدوث كسور في الفقرات نتيجة النخر الحاصل من الورم. وفي بعض الحالات قد ينتشر المرض المفاوي إلى منطقة الأعصاب والنخاع الشوكي ويؤدي إلى الشلل نتيجة الضغط عليها. وعادةً مايتم علاج هذه الحالات تحت إشراف استشاري أمراض الدم أو أمراض الأورام حيث يتم تشخيص الحالة ووضع خطة مناسبة للعلاج قد تتكون من علاج الكيمائي أو العلاج بالأشعة. إلا أنه في بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي واستدعاء الجراحين لتثبيت الفقرات المكسورة أو لرفع الضغط على النخاع الشوكي. وفي جميع الحالات فإن التشخيص المبكر والعلاج المبكر لهذه الحالات مهم جداً لأنه يساعد على الإبطاء من انتشار المرض. أما في الحالات المتقدمة فقد تكون هناك صعوبة في علاج المرض نتيجة انتشار الورم. ولكن بصفة عامة فإن علاج هذه الحالات تتم كما ذكرنا سابقاً من قبل طبيب الأورام أو طبيب أمراض الدم الذين لديهم خبرة في علاج هذا المرض.
العلاج الطبيعي لمرض الانزلاق الغضروفي
* الأخ عبدالعزيز يسأل عن أهمية العلاج الطبيعي في علاج مرض الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية؟ ويسأل أيضاً عن طبيعة هذا العلاج الطبيعي؟
- في الواقع أن العلاج الطبيعي هو أحد أهم الطرق التي نستخدمها في علاج أمراض العامود الفقري بمافيها مرض الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية. والعلاج الطبيعي يكون الغرض منه في البداية عمل جلسات لتخفيف شدة الآلام وتخفيف التقلصات العضلية في منطقة أسفل الظهر وذلك باستخدام الموجات الكهربية وجلسات التدليك والكمادات الدافئة وغير ذلك. وبعد أن يشعر المريض بتحسن وتقل الآلام الذي يشعر بها يبدأ الجزء الثاني من العلاج الطبيعي وهو الجزء الأهم في الواقع حيث يتم خلاله عملية تثقيف وتعليم المريض عن الطرق الصحيحة لتفادي الإجهاد على أسفل الظهر. وخلال هذه المرحلة يتم إرشاد المريض عن طريقة الجلوس الصحيحة وطريقة الوقوف الصحيحة وطريقة الإنحناء الصحيحة وطريقة النزول لالتقاط الأشياء. كما يتم إرشاده إلى العادات السيئة التي تؤثر على منطقة أسفل الظهر مثل الجلوس بطريقة مائلة وغير ذلك. وبالإضافة إلى ذلك فإن جزءاً مهماً العلاج الطبيعي يتكون من عمل تمارين تقوية لعضلات أسفل الظهر وعضلات البطن بحيث تقوم هذه العضلات بمساندة العامود الفقري وتقلل من الضغوط الواقعة عليه. وهناك أكثر من برنامج لهذه التمارين إلا أن البرنامج المعروف لبرنامج مكنزي (mcknzie) هو أحد أشهر هذه البرامج وأكثرها فعالية في علاج حالات الإنزلاق الغضروفي. وبعد أن يقوم المريض بعمل بضعة جلسات من هذه التمرينات تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي وبعد أن يتم التأكد من أن المريض قد أتقن هذه التمرينات فإنه من الواجب عليه الاستمرار بعملها في البيت لفترات طويلة لأن تقوية العضلات تستغرق وقت كما يعلم الجميع. وبصفة عامة فإن برنامج العلاج الطبيعي هو جزء مهم و جزء لا يتجزأ من علاج هذه الحالات وله نسبة نجاح كبيرة عندما يتم عمله تحت إشراف الطبيب المعالج وحسب إرشادات الطبيب المعالج وتحت إشراف أخصائي علاج طبيعي جيد.

http://www.alriyadh.com/2012/02/26/article713101.html

إحساإإإس رساآآآم
27-02-2012, 03:16 AM
بريد القراء


الزعرور

* أبو ناصر من الزلفي ( ما هو الزعرور وهل هو من نباتات المملكة ؟ وما هي استعمالاته الطبية؟
- عزيزي أبو ناصر نبات الزعرور ليس من نباتات المملكة وهو من نباتات حوض البحر الأبيض المتوسط ويوجد بكثرة في أوروبا كذلك . والجزء المستخدم منه ثماره العنبية جميلة اللون التي تأخذ اللون الأحمر إلى البرتقالي وأزهاره البيضاء الجميلة وهو يستخدم على نطاق واسع وخاصة لأمراض القلب وله عدة مستحضرات مقننة من الأزهار والثمار وتباع على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم .

الكوليسترول المفيد
والكوليسترول الضار

* أم بلال من مكة المكرمة تقول : ما الفرق بين الكوليسترول المفيد والكوليسترول الضار ؟ وأين ينتج في جسم الإنسان ؟
- عزيزتي أم بلال الكوليسترول هو مادة شمعية بلورية تذوب في الدهون ولا تذوب في الماء ويصنف على أنه من الشحوم وهو حال الدهون . والكوليسترول يوجد بشكل طبيعي في المخ والأعصاب والكبد والدم والعصارة الصفراوية للإنسان والحيوانات الفقارية على حد سواء . إن نحو 80% من مجموع الكوليسترول في الدم يتم تصنيعه في الكبد بينما ال 20% الباقية يأتي من المصادر الغذائية . الكوليسترول المفيد هو عبارة عن بروتينات دهنية عالية الكثافة High-density Lipoprotein ( HDL) . أما الكوليسترول الضار فهو عبارة عن بروتينات دهنية منخفضة الكثافة Low-density lipoprotein وتتلخص وظيفة كل من هذين النوعين في أن البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) تحتوي على قدر كبير من الكوليسترول حيث إنها الجزئيات التي تقوم بنقله من الكبد إلى كل خلايا الجسم بينما على الجانب الآخر تحمل البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) قدراً قليلاً نسبياً من الكوليسترول وتدور في الدم لإزالة الكوليسترول الزائد في الدم والأنسجة وإعادته إلى الكبد . حيث ينقل مرة أخرى إلى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) لتوصيله مرة أخرى إلى الخلايا . ويظل هذا النظام متوازناً طالما سار كل شيء كما ينبغي ، لكن إذا زادت كمية الكوليسترول عن القدر الذي يتيح جمعه بسرعة أو إذا لم يوجد القدر الكافي من البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) وهو الكوليسترول المفيد للقيام بالعمل ، فإن الكوليسترول يمكن حينئذ تكوين لويحات تلتصق بجدران الشرايين وقد تسبب تصلب الشرايين ومن ثم أمراض القلب والسكتة الدماغية والجلطات الأخرى .
http://www.alriyadh.com/2012/02/27/article713510.html

إحساإإإس رساآآآم
01-03-2012, 03:48 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم


حساسية القلوتين

* قرأت لك مقالا قبل فترة بسيطة عن مرض السيلياك او حساسية القمح وجدت في نفسي أغلب الاعراض الموجودة بأصحاب هذا المرض وبشكل عام أنا اعاني من حساسية بالجلد فهل هناك فحص مخصص للكشف عن من لديه حساسية القلوتين؟ وما اسم هذا الفحص؟
- مرض السيلياك مرض شائع نسبيا وليس نادرا كما يعتقد البعض ومنهم الأطباء حيث أظهرت الدراسات في الغرب إصابة 1% من الناس بالمرض. أما عندنا فإن النتائج الأولية التي حدثني بها أطباء الجهاز الهضمي تشير إلى أن شيوع المرض عندنا قريبا منه في الغرب. كما يعتقد البعض أن المرض يصيب الأطفال فقط ولكن الأبحاث الحديثة تشير إلى أنه قد يكون أكثر شيوعا عند الكبار ويمكن أن يصيب الإنسان في أي عمر. التشخيص لمن لديه أعراض تبدأ بزيارة طبيب مختص في الجهاز الهضمي أو طبيب العائلة، إذا شك الطبيب في المرض، فإن الخطوة التالية هي عمل تحاليل الدم للأجسام المضادة الخاصة بمرض السيلياك وفي حال كون التحليل موجبا فإن الخطوة الأخيرة هي أخذ عينة بواسطة المنظار من الأمعاء الدقيقة لتأكيد التشخيص.
تخطيط النوم

* هل اختبار تخطيط النوم يكشف من لديه ارتجاع حمض المعدة لمن يعاني من ارتخاء فوهة المعدة؟وما مدى تضرر الحلق والجيوب الانفية بحمض المعدة؟وهل يكشف من لديه شخير؟
- من الأعضاء التي تتأثر بالشخير وتوقف التنفس أثناء النوم الجهاز الهضمي. وتأثر الجهاز الهضمي يمكن أن يكون على عدة مستويات منها ارتجاع أو ارتداد الحمض المريئي. والسبب في ذلك أن انسداد البلعوم يمنع دخول الهواء إلى الصدر، لذلك ومع كل محاولة للتنفس وسحب الهواء من قبل النائم يحدث نقص شديد في الضغط داخل التجويف الصدري قد يصل إلى (- 60 مل زئبق) وهذا الضغط السالب يعمل على سحب الحمض من المعدة إلى المريء غير المهيأ لاستقبال الحمض. لذلك يسبب الحمض التهابا في الغشاء المبطن للمريء وقد يسبب تقرحات شديدة. وتزداد أعراض الحموضة عند المصابين عند الاستيقاظ من النوم وقد تسبب الاستيقاظ المتكرر. وتدخل هذه التغيرات المريض في دائرة مفرغة حيث إن ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء والذي قد يصل إلى الحلق يزيد من الشخير ومن ثم توقف التنفس أثناء النوم الذي يزيد بدوره ارتجاع الحمض. كما أن وصول الحمض إلى البلعوم يسبب انقباضا حادا وشديدا في عضلات الحلق مما ينتج عنه اختناق شديد. لذلك على الذين يعانون من الحموضة الليلية التأكد من عدم إصابتهم بتوقف التنفس أثناء النوم كما يجب على الأطباء التأكد من أن المصابين بتوقف التنفس أثناء النوم لا يعانون من ارتجاع الحمض.
http://www.alriyadh.com/2012/03/01/article714186.html

إحساإإإس رساآآآم
02-03-2012, 03:20 AM
استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب الاكتئاب والقلق
* أنا سيدة في السادسة والخمسين من العمر، وأعاني من اضطراب الاكتئاب والقلق منذ سنوات إضافةً إلى مشاكل زوجية وعائلية وكذلك مادية. أتعالج منذ سنوات بالأدوية المضادة للاكتئاب وبعض الأدوية المهدئة التي أصبحت ارتاح لها كثيراً، لكن في نفس الوقت أعاني من أمراض عضوية مثل مرض السكر وارتفاع في ضغط الدم وبعض الأمراض في الجهاز الهضمي.
قرأت بأن الأدوية المضادة للاكتئاب لها مضاعفات على الامراض العضوية، فهل هناك مشكلة في تناولي الأدوية المضادة للاكتئاب وعلاقتها بأمراضي العضوية، برغم أني حاولت إيقاف الأدوية المضادة للاكتئاب لكن كنتُ أعاني من مشاكل نفسية فأضطر إلى الرجوع إلى الأدوية المضادة للاكتئاب مرةً آخرى، آمل إفادتي عن هذا الأمر ولكم خالص الشكر وجزاكم الله كل خير.
ح.ع
- سيدتي الفاضلة، سؤالك هذا هو ما لفت إنتباه الكثير من الباحثين حول علاقة الأدوية المضادة للاكتئاب والأمراض العضوية خاصة لدى الأشخاص الذين تزيد اعمارهم على الخمسين عاماً ويُعانون أمراضا عضوية، وقد نُشرت أخيراً عدد من الأبحاث في مجلات مرموقة مثل المجلة الامريكية للطب النفسي، ووجد الباحثون أن مرض الاكتئاب يقود إلى أمراض عضوية مثل مرض السكر وارتفاع ضغط الدم، والأمر الأكثر خطورة أيضاً هو أن الأدوية المضادة للاكتئاب ترتبط أيضاً بحدوث مرض السكر في دراساتٍ مقارنة بين الاشخاص الذين يتناولون الأدوية المضادة للاكتئاب والأشخاص الذين لا يتناولون أدوية مضادة للاكتئاب، فوجدوا أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية مضادة للاكتئاب معرضين أكثر للاصابة بمرض السكر، مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الأدوية المضادة للاكتئاب.
ولكونك تُعانين هذه الأمراض مجتمعة فإنه بالتأكيد سوف تزيد الأدوية المضادة للاكتئاب من الأمراض العضوية التي تُعانينها. أعتقد أنه من المفروض أن تتناقشي مع طبيبك المعالج وتتفقان على أدوية لا تؤثر في الأمراض العضوية التي تُعانين منها والتفكير بالعلاج النفسي غير الدوائي الذي قد يكون بديلاً للأدوية المضادة للاكتئاب، وبالنسبة للأدوية المهدئة فأعتقد يجب أن تتخلصي منها بالتدريج وهذا قد يُساعدك على علاج أمراضك العضوية الكثيرة كما ورد في رسالتك.
اضطراب وسواس قهري
* دكتور إبراهيم تحية طيبة... أشكرك على طرحك مواضيع مهمة في الطب النفسي، ترددتُ كثيراً قبل الكتابة اليك، ولكن طرحك المواضيع جعلني أكتب إليك لمساعدتي على إيجاد حل لمشكلتي التي تؤرقني كثيراً وتعكّر صفو حياتي.. مشكلتي إنني دائم التفكير في موضوع ديني صعب، حيث دائماً أفكر في وجود الله، برغم أني أصلي وأصوم وأقوم بجميع الفروض وأبتعد عن الأشياء التي نهانا عنها الدين، لكن هذه المشكلة وهذه الفكرة تجعلني دائماً أشعر بأن إيماني ليس قوياً، برغم أنني أحاول إبعاد الفكرة لكنها تعود، خاصةً عندما أكون في الصلاة. لم أقل لأحد عن هذه الفكرة ولكن أخشى أن تتوسّع المشكلة وتؤثر في حياتي.
في الفترة الأخيرة وبعد أن حدثت مشاكل لبعض الشباب الذين أعلنوا مثل هذه الفكرة، أصبت بخوف وهلع شديد من أن يتعرّف الناس في أفكاري هذه وأتعرّض للمشاكل مثل التي تعرّض لها من كتب أفكاره في تويتر، فهل ما أعاني منه اضطراب نفسي أم إنه أمر يقودني إلى مشاكل وهل مع الوقت لن أستطيع كتمان ما يجول في خاطري وأتحدّث به للآخرين ويلحقني بذلك الضرر؟ أقول هذا وأنا شخص ملتزم وأحافظ على الصلوات في المسجد مع الجماعة ولا أبيّن ما يجول في خاطري لأي شخص حتى أقرب الناس أليّ.
ش. ن
- أخي الفاضل، ما تُعانيه هو أضطراب وسواس قهري، وهو اضطراب نفسي معروف، وكثير من الناس يُعانون من هذا الاضطراب، ولكون مثل هذه الأفكار تجول في خاطرك لا يعني بأنك سوف تعلنها للآخرين. كثيراً من عامة الناس يدور في فكرهم أفكار شبيهة بالأفكار التي تدور في عقلك، وبالطيع لا يعلنونها للآخرين. أرى أن تقوم بزيارة طبيب نفسي أو أخصائي نفسي لمساعدتك على التخلَص من هذه الأفكار، نعم هناك بعض الصعوبة في علاج مثل هذه الأفكار ولكن قد يُساعدك العلاج في التخلّص من مثل هذه الأفكار.
لكن أؤكد لك أن وضعك مختلف تماماً عن وضع الأحداث التي تحدثت عنها، فلا تقلق، فما تعاني منه اضطراب وليس أمراً سيئاً فيك فلا تحمل هماً، ولكن أطلب المساعدة حتى ترتاح نفسياً وتعيش حياةً طبيعية، لأن مثل هذها الأفكار قد يُسبب الكآبة لمن يُعانون منهان.
http://www.alriyadh.com/2012/03/02/article714636.html

إحساإإإس رساآآآم
02-03-2012, 03:28 AM
عيادة الأطفال


طنين مزعج
* أعاني كثيرا من صوت طنين مزعج خاصة في أوقات الهدوء أو عند السجود يختفي أحيانا ولكن لايلبث أن يعود وبنفس الشدة رغم أني والحمد لله لا أعاني من أي أمراض مزمنة. أرجو أن أعرف أسباب ذلك الطنين المزمن وكيف الطريقة للتخلص منه؟ مع الشكر لكم..
- عدد ليس بالقليل من الناس يعاني من طنين الاذن اما بشكل متقطع او مستمر خاصة في اوقات الهدوء ويلحظ ذلك بوضوح قبل الخلود الى النوم. وتتفاوت شدة الطنين من صوت بسيط يمكن للمصاب تناسيه الى صوت مزعج عن ممارسة نشاطات الانسان اليومية.
بالرغم من ان هذا العرض ليس شائعا في فترة الطفولة الا ان واحداً من خمسة من البالغين يعانون منه. يصف المرضى هذا الصوت احيانا بالرنين، صفير، صوت كصوت الريح، ويبقى في مجمله ضوضاء متقطعة او مستمرة في القناة السمعية في أحد الاذنين او كلاهما.
يمكن للمصاب ان يغير من شدة ذلك الصوت بتحريك رأسه او تحريك الفكين ، اللسان ، العينين او حتى الكتفين .
معظم الناس الذين يعانون من طنين الأذن يترافق ذلك العرض لديهم مع درجة معينة من ضعف السمع ، حيث إنهم غالبا ما يكونون غير قادرين على سماع الأصوات الخارجية بوضوح والتي تحدث داخل نطاق نفس ترددات الطنين وتبعا لذلك فقد اعتبر الاطباء أن سبب الطنين قد يكون ردا تلقائيا من الخلايا العصبية المركزية في نواة القوقعة السمعية والتي تجعلها ذات حساسية مفرطة لأي صوت أو محفز خارجي. الطنين المستمر يؤدي احيانا الى تهيج المصاب، تعب وخمول وقد يكون في نهاية الامر سببا في حدوث الاكتئاب او ظهور اعراض القلق.
قبل البحث عن اسباب طنين الأذن يجب ان يستبعد أي مؤثر خارجي كأن يكون المصاب يعيش قريبا من مجال كهرومغناطيسي، تيارات كهرباء الضغط العالي والتي قد تعطي اصواتاً مشابهة لصوت الطنين.
الأسباب
1) تشنج عضلات الفكين وماحول الاذن قد تؤدي الى احداث صوت في الاذن الوسطى..
2) اذا كان الصوت المسموع نابضا فقد يكون ناشئا عن تدفق مضطرب للدم عبر الاوردة والشرايين المغذية للقناة السمعية وقد يكون ذلك ناتج عن تصلب الشرايين وتضيقها بسبب ترسب الكوليسترول على جدران تلك الاوعية الدموية. وقد تشير في بعض الاحيان الى التهاب الاوعية الدموية او ارتفاع الضغط داخل الجمجمة.
3) التعرض المتكرر والطويل لاصوات مزعجة
4) المستوى المنخفض "للسروتونين" في الدماغ احد اسباب حدوث الطنين ونقص تلك المادة بوجه العموم هي السبب الرئيسي في حدوث الاكتئاب. بصيغة اخرى فان مرضى الاكتئاب والقلق معرضون لحدوث الطنين اكثر من غيرهم لذا فإن الهدف الرئيس من استعمال ادوية الاكتئاب هو رفع مادة " السيروتونين" في الدماغ.
5) استعمال بعض الادوية يمكن ان يتسبب في حدوث الطنين مثال ذلك الاسبيرين ، بعض المسكنات ، الادوية المضادة للالتهاب غير السترؤدية ، بعض المضادات الحيوية مثل : أمينوجلايكوسايد ومنها الجنتاميسين ، كلورامفينيكول ، اريثروميسين ، تتراسيكلين ، توبراميسين ، فانكوميسين ، دوكسيسيكلين ، العلاج الكيميائي والادوية المضادة للفيروسات مثل: بليوميسين ، انترفيرون ، سيزبلاتين ، ميكلوريثامين ، ميثوتريكسيت ، فينكريستين ، بعض مدرات البول مثل : بوميتينيد ، فيوروسيمايد ، وادوية اخرى مثل: كلوروكوين ، كوينين ، وكذلك الادوية المضادة للاكتئاب .
6) وجود بعض الشمع في القناة السمعية الخارجية
7) التهاب أي جزء من الاذن والقنوات السمعية
8) ضعف السمع
9) مرض "مينيير"
10) بعض الامراض العصبية مثل التصلب المتعدد واصابات وكسور الجمجمة
11) امراض الغدد والامراض الاستقلابية مثل امراض الغدة الدرقية، ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، انخفاض مستوى فيتامين B12 ، انخفاض مستوى الحديد وفقر الدم بشكل عام
12) الامراض النفسية كالاكتئاب والقلق
13) احتقان الانف والجهاز التنفسي العلوي
يمر الصوت قبل ان يترجم الى صوت مسموع بعدة مراحل فموجات الصوت الخارجية تنتقل عبر اجزاء الاذن الخارجية ثم الوسطى فالاذن الداخلية والتي تحوي خلايا شعرية متموجة ودقيقة جدا تعمل على انتقال الموجات عبر سلسلة عصبية الى الدماغ . في حالة حدوث أي خلل عبر ذلك المسار وبالأخص على مستوى الخلايا الشعرية الموجودة في الاذن الداخلية فذلك سبب متوقع لحدوث الطنين. الجدير ذكره أن الدراسات العلمية أثبتت ان التعرض للاصوات الصاخبة كفيل بقتل تلك الخلايا الشعرية وبالتالي حدوث متوقع لطنين الاذن او حتى ضعف السمع في بعض الاحيان.
الوقاية والعلاج
بالرجوع الى اسباب ذلك العرض فان الحرص على عدم التعرض المتكرر والطويل لاصوات صاخبة، المحافظة على مستوى منخفض من الكوليسترول، الاستشارة الطبية المبكرة عن الحالة هو من أهم اسباب الوقاية من أي مضاعفات لاسمح الله..
• في حالة وجود شمع في القناة السمعية فإن العمل على إزالة الانسداد الجزئي لتلك القناة كفيل بالعلاج الكامل لهذا العرض وكذلك الحال في حالة وجود أي التهاب في الاذن بسرعة معالجته بالمضاد الحيوي المناسب..
• يجب استشارة الطبيب لمراجعة جرعة العلاج وضبطه في الحدود الدنيا أو تبديل العلاج الى آخر في حال كان المصاب يتناول ايا من الادوية السابق ذكرها والتي تشمل سمية للسمع ضمن اعراضها الجانبية.
• التقليل من تناول القهوة والمشروبات المحتوية على الكافيين بشكل عام.
• التقليل من تناول الملح
• ايقاف تناول النيكوتين من خلال ايقاف التدخين
• تناول الزنك في حال كون مستواه منخفضا في الدم
• في بعض الحالات الشديدة قد تستعمل تقنية التحفيز الكهربائي أو اللجوء الى الجراحة في الحالات المعقدة.
في معظم الاحيان فان اسباب طنين الاذن اسباب حميدة ومن السهل علاجها او التقليل منها والتكيف معها ولكن تبقى المتابعة والاستشارة الطبية في المقام الاول بعد التوكل على الله سبحانه وتعالى..

http://www.alriyadh.com/2012/03/02/article714639.html

إحساإإإس رساآآآم
03-03-2012, 03:11 AM
عيادة المسالك البولية والاضطربات الجنسية

د. صالح بن صالح
الهرمون الذكري
* ما هي فائدة وأضرار الهرمون الذكري عند البالغين؟
أبومحمد
- تكمن اهمية هرمون الذكورة (التيستوستيرون) في احتاج جميع خلايا الجسم له واعتمادها لااكمال وظائفها الحيوية عليه، وإذا ما حصل نقص في تركيز الهرمون الذكري حسب التحاليل المخبرية فقد يسبب أعراضاً سريرية متعددة كفقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي وضمور العضلات وضعفها وتخلخل العظام والسمنة والضعف الجسدي وفقدان الذاكرة وصعوبة في التركيز الفكري والتشويش العقلي وقد تطرقنا لاعراض نقص هذا الهرمون في عيادات صحفية سابقة يمكنك ياخ ابومحمد الرجوع اليها لمزيد من الفائدة.. وفي هذا الاطار فان المعالجة بالهرمون الذكري قد تساعد على إزالة الكثير من تلك الأعراض.. وأما اضرار العلاج التعويضي الهرموني فتشمل ارتفاع في كريات الدم الحمراء مع احتمال زيادة لزوجة الدم وانخفاض الكوليسترول الجيد (HDL) والتأثير على وظيفة الكبد خصوصاً إذا ما استعمل منه اقراص الفم وقد يؤدي استعمال الدواء ايضا الى زيادة تضخم البروستات الحميد أو تنشيط سرطان البروستات الخامل أو سرطان الثدي في بعض الحالات.. ولا يحبذ استعماله إذا ما كان تركيز الهرمون الذكري في الدم طبيعياً في حال وجود سرطان بروستاتي أو أعراض بولية ناتجة عن تضخم البروستات الحميد.
ضمور في الخصيتين
* عمري 25 سنة متزوج وليس لدي اطفال، أعمل مهندس كمبيوتر تتراوح فترة جلوسي اليومية ما بين 12- 16 في المتوسط.. اكتشفت مؤخراً أني أعاني من دوالي الخصيتين، اليسرى درجة ثالثة أو رابعة واليمنى درجة ثانية.
قمت بإجراء العملية الجراحية في الجهتين من حوالي شهر، وضعي الحالي هو الذي يقلقني، فقد بدأت أدقق على المسائل الجنسية لدي أكثر مما سبق، حيث لاحظت وبشكل واضح بعد العملية ان حجم الخصيتين صغير وأنه لم يعد لديّ الحس الجنسي الذي كان يوجد قبل فترة 6 أشهر أو أكثر من العملية.. ما أشعر به ان حجم الخصيتين يؤثر في قدرتي الجنسية فهل يوجد طريقة لزيادة الحجم؟ ما الفحوصات اللازمة لكي اتأكد من أني لا أعاني من حالة عقم؟ هل يسمح لي بممارسة الرياضة كالجري أو أي رياضة أخرى بعد العملية (مع العلم أني كنت أمارس كمال الأجسام والجري سابقاً)؟ آسف على الإطالة، وبانتظار الرد..
أ.ش
إذا ما حصل ضمور في الخصيتين مع عملية ربط الدوالي مع انخفاض ملحوظ في حجمها فقد ينذر ذلك أحياناً باحتمال إصابة أو بتر شرايينها أثناء العملية، يمكنك التأكد من ذلك بإجراء الأشعة فوق الصوتية عليها ومقابلتها مع الأشعة التي قد تكون أجريت قبل العملية والقيام بالتحاليل على السائل المنوي والهرمونات النخامية والذكورية في الدم. وبالنسبة للادوية التي تساعد على زيادة حجم الخصية فلايوجد حتى وقتنا الحالى ادوية مساعدة بهدف التكبير انما هي ادوية تحفيزيو لزيادة النشاط في وظائفها الحيوية.
حصوة في الحالب الايمن

* أنا فتاة أبلغ من العمر سبعة عشر عاماً أجريت عملية استئصال الزائدة قبل ثلاثة أشهر وبعدها بدأت أحس بآلام في منطقة الجرح وأسفل البطن ثم بدأت الآلام في الظهر تمتد إلى الخصر والجنب الأيمن وبشدة والجنب الأيسر وبدأ الدم يخرج مع البول أحياناً في شكل سائل وأحياناً في قطع قد تكون كبيرة وبعض الأحيان تكون صغيرة مع وجود الألم عند التبول حتى الآن وأجريت ثلاث مرات تحاليل وأشعة صوتية وأشعة عادية وجميعها نتائجها سليمة ماذا أفعل وشدة الآلام تؤرقني؟
اروى س.
- إن أعراضك السريرية يااخت أروى قد تعود إلى وجود حصوة في الحالب الايمن قد يصعب أحياناً تشخيصها بالأشعة العادية السينية خاصة بالحصوات الصغيرة او الشفافة أوحتى بالموجات الفوق الصوتية وقد تحتاج إلى أشعة مقطعية مع وبدون صبغة للتوصل إلى تشخيص صحيح يساعد على اتباع معالجة ناجحة. وفي حال كانت نتيجة الأشعة المقطعية طبيعية وتحليل البول خال من علامات التهاب بولي فيتوجب إجراء تنظير للمثانة في العيادة لاكتشاف أية آفة داخلها قد تسبب أعراضك هذه.
http://www.alriyadh.com/2012/03/03/article714847.html

صمت الصـבـــآري
03-03-2012, 09:54 PM
تسأل قارئة هل هناك علاقة بين تناول أقراص منع الحمل والإصابة بالصلع؟ وهل تؤدى أمراض الغدة الدرقية للصلع؟

يجيب عم هذا التساؤل الدكتور مراد الشحات، طبيب الجراحة العامة بالمنصورة، قائلا تحتوى الأقراص المانعة للحمل على مادتين هما الأستروجين والبروجستين الصناعيين، والنساء اللاتى يصبن بتساقط الشعر وهن يتلقين أقراص منع الحمل هن فى الغالب النساء المعرضات للإصابة بتساقط الشعر لأسباب وراثية.

وقد تحدث هذه الحالة فى وقت مبكر نتيجة لتأثيرات الهرمونات شبه الذكورية لمركبات البروجستين التى تحتوى عليها هذه الأقراص. وفى حالة حدوث هذه الحالة ينبغى على المرأة استشارة طبيبها لكى يدلها على نوع آخر من أقراص منع الحمل، وعند توقف المرأة عن استخدام أقراص منع الحمل عن طريق الفم قد تلاحظ أن شعرها يبدأ فى التساقط بعد شهرين إلى ثلاثة أشهر من ذلك، وهذا التساقط قد يستمر لمدة ستة أشهر ثم يتوقف، وتعود الأمور إلى طبيعتها. وهذا الأمر مشابه لموضوع تساقط الشعر بعد الولادة.

أما بالنسبة لأمراض الغدة الدرقية فيعرف الإفراز المتزايد من الغدة الدرقية بقرط النشاط الدرقى، بينما تعرف حالة تدنى الإفراز الدرقى بنقص النشاط الدرقى. وكل من هاتين الحالتين يمكن أن تسبب تساقطا فى الشعر.

ويمكن تشخيص أمراض الغدة الدرقية بالعلامات السريرية والأعراض الأخرى علاوة للاستقصاءات المخبرية، علما بأن تساقط الشعر الناتج عن الأمراض الدرقية يمكن مكافحته بنجاح بتلقى المعالجة المناسبة.

وهناك عوامل أخرى قد تؤدى للإصابة بالصلع كالعقاقير، فقد يؤدى تعاطى العقاقير إلى الإصابة بتساقط الشعر، إلا أن هذه الحالة قابلة للشفاء، ومن تلك العقاقير بعض مضادات التجلط "وهى الأدوية التى تمنع حدوث التجلط بتخفيف كثافة الدم"، وبعض العقاقير المضادة للنقرس والتهاب المفاصل، أو مضادات الاكتئاب "التى تخفف أعراض الاكتئاب"، وبعض العقاقير "للسيطرة على مشكلات القلب وارتفاع ضغط الدم"، والجرعات المرتفعة من فيتامين أ. ونسبة قليلة نوعا ما من المرضى الذين يتناولون تلك العقاقير يصابون بتساقط الشعر، إلا أن حالاتهم قابلة للعلاج.

http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=610931&SecID=245&IssueID=168

إحساإإإس رساآآآم
04-03-2012, 03:18 AM
المختبر الاستشاري


الصداع

* أم سالم تعاني منذ زمن من الصداع ومن داء الشقيقة وتسأل هل من علاج يخفف الآلام وهل يوجد أغذية يمكن أن تؤخذ أو أغذية من الممكن تجنبها؟
- الأخت ام سالم يوجد العديد من الأسباب للصداع او الشقيقة وتبدأ من انخفاض مفاجىء في سكر الدم أو الجفاف في حالات الاسهال الشديد او شدة الحرارة وحالات الحساسية او التوترات النفسية والضجر او في بعض الحالات المعقدة او حالات غدة الإدرينال او حالات سكر الدم. وقد يكون الصداع ناتج عن التغذية لان بعض أنواع الصداع ناتج عن التغذية لان بعض أنواع الأطعمة تسبب الصداع لبعض الأشخاص ويجب معرفة الطعام الذي يسبب الصداع لهذا المريض لأنه قد يكون نوعاً معيناً من الطعام يسبب الصداع لنوع معين من المرض.
لمرضى الصداع النصفي أو الشقيقة عليهم عدم تناول مسكنات الألم مثل الأسبرين أو الأدوية الخاصة بالصداع النصفي أو الشقيقة والتي لها تأثيرات على الأوعية الدموية وأخذ بدلاً منها من 100 – 200 ملجم فيتامين ب3 (B3) في شكل النياسين والذي يعتبر موسعاً للأوردة والشرايين على أن نبدأ بجرعة صغيرة ثم متوسطة وهذا يقلل الصداع النصفي في مرحلته الأولية وكذلك تقليل التوتر والقلق وأخذ قسط كافٍ من الراحة والاسترخاء في أجواء مطمئنة.
التغذية.. يجب تناول عدة مرات في اليوم ويجب عدم التجوع وخاصة عند التوتر والضجر. يجب التأكد من أخذ السوائل بانتظام وخاصة الماء والسوائل الأخرى. يجب تجنب السكريات والمنبهات مثل القهوة والشوكولاته. المداومة على أخذ المعادن والعناصر المعدنية وأخذ فيتامين ج (C) أخذ فيتامين ب3 (B3) مع النياسين 100 ملجم.

مشاكل في الغدة
* عزيزة تقول أنها تعاني مشاكل في الغدة الدرقية فهل توجد أغذية تساعد على حل هذه المشاكل أو أدوية عشبية تساعد على الشفاء؟
- الأخت عزيزة إن الغدة الدرقية تكون عادة في مكان في قاعدة القصبة الهوائية وتنظم معدل الأيض أو الميتابولزم أن ارتفاع افراز الغدة الدرقية او زيادة النشاط وتكون الأعراض مثل زيادة النشاط، انخفاض الوزن، مشاكل في الأعصاب، انخفاض في نشاط الغدة انخفاض في الغدة الدرقية وتكون الأعراض انخفاض في الطاقة زيادة الوزن وزيادة في الغدة (Goitre) حيث يحصل انتفاخ في القصبة الهوائية يحصل نشاط في جهاز الغدد ويحصل التوتر وتنبيه ونشاط وظهور الاستروجين وهذا يسبب قلة في نشاط الغدة الدرقية اخيراً. وهذا يحدث كذلك بسبب نقص الأيودين وهذا يحصل نادراً اخذ الأغذية المحتوي على الأيودين يساعد على الشفاء مثل نبات Kelp وخاصة ان الغدة الدرقية تنظم بالغده الصنوبرية والعده الكضرية والتغذية تتدخل في الهرمونات وانتاجها وتنظيمها وهي مهمة. ويوجد فيتامينات مهمة مثل فيتامين ج (C) وفيتامين ب (B) المركب وخاصة ب3 (B3) و ب5 (B5) والمنجنيز والزنك وكذلك معدن السيلينيوم مهم في صحة الغدة الدرقية كذلك حمض الاميني (التايروسين والذي يصنع من التايروكسين، الجرعات الصغيرة مهمة لتحسين وظيفة الغدة الدرقية ومن الأغذية المفيدة للغدة الدرقية يجب تجنب المنبهات تجنب التوتر والقلق ويجب تقليل السكريات ان التعود واستمرارية اخذ المنبهات فإن سكر الدم يحصل له عدم الاستقرار ويحصل التغير المستمر وان انخفاض سكر الدم يكون مفتاح لانطلاق هرمون الجار درقية او الأدرينال ولجعل الهرمونات في توازن يجب اتباع مايلي: يجب ان يكون غذاء الانسان قليل الدهون الحيوانية، يجب تناول الخضروات العضوية، واللحوم العضوية لتقليل المبيدات الحشرية، التعرض للهرمونات. استعمل النبهات مثل القهوة والشاهي والشوكولاته السكريات والسجائر بقله. التوتر والقلق يجب تقليله وعدم جعلها عادة عند الانسان والتوتر يجب التعرف عليه ونسيانه وتركه. يجب تناول الدهون الضرورية من بذور او من الزيوت أو اخذ اوميقا6 اوزيت الكتان أو اوميقا3. استعمل الفيتامنيات ب3 (B3) او ب6 (B6) والبيوتين والمجنسيوم والزنك. إذا وجد أعراض سن اليأس يجب استعمال ب3 (B3) او ب6 (B6) وفيتامين ج (C) والبيوتين والمجنسيوم والزنك واخذ الأعشاب مثل (عشبة القديس).

http://www.alriyadh.com/2012/03/04/article715115.html

إحساإإإس رساآآآم
05-03-2012, 05:02 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
حبوب لقاح النحل

* أبو مهند من الطائف يقول : هل ينفع حبوب لقاح النحل والعكبر وغذاء ملكات النحل لعلاج التصلب اللويحي وإن كان غير ذلك فما هو العلاج المناسب ؟

- عزيزي أبو مهند حبوب لقاح النحل والعكبر وغذاء ملكات النحل لا يفيد في علاج مرض التصلب اللويحي وأفضل علاج له هو استعمال سم النحل على هيئة حقن تحت الجلد وحقن سم النحل متوفر في بعض المستشفيات وإذا لم تجده فاطلبه من American Apitherapy Society, Box 54, Hartland Four Corners, VT 05049 هاتف رقم 800823346

الفواكه التي يجب تجنبها من قبل مريض السكر

* أبو منذر من الباحة يقول ما هي الفواكه التي يجب تجنبها من قبل مريض السكر ؟ برجاء الإفادة؟

- عزيزي أبو منذر الفواكه التي ترفع سكر الدم مباشرة هي المنقه والموز والتين والعنب والتمر والشمام والحبحب وأخف الفواكه ضرراً على السكر هي الكمثرى والجوافة والأناناس .

البوليبات

* أم علي من الشارقة تقول ما هي البوليبات ؟ وهي هل خطيرة ؟ حيث سمعت أنها تسبب السرطان؟

- عزيزتي أم علي من الشارقة البوليبات Polyps هي السليلات المخاطية وهي عبارة عن أورام حميدة مختلفة الحجم تنمو في البطانة الداخلية للأمعاء الغليظة وعنق الرحم والمثانة والأنف والأعضاء الأخرى ، وتظهر بصورة شائعة في المستقيم والقولون السيني وتوجد عادة في مجموعات . ومعظم بوليبات القولون والمستقيم لا تسبب أي أعراض على الإطلاق ، وتشخص فقط أثناء الفحوص الروتينية التي تشمل فحص القولون أو أثناء فحض أو علاج الأمراض الأخرى . وإذا كانت هذه البوليبات كبيرة الحجم فقد تسبب بعض الأعراض مثل النزيف من القولون وألم وتقلصات في البطن والعلاقة بين البوليبات والسرطان غير واضحة تماماً ، ويعتقد بعض الأطباء أن غالبية السرطانات التي تصيب القولون تبدأ عادة كبوليبات . لقد وجد أن المرضى المصابين بالأورام السرطانية في القولون تظهر عندهم بوليبات عديدة تحيط بالنمو السرطاني ، كما أنه كلما كان حجم البوليب كبيراً زادت الفرصة ليتحول إلى نمو سرطاني .

تصلب فقرات العمود الفقري

* أبو شيماء من جده يقول : ما هي أسباب تصلب فقرات العمود الفقري ؟ وما هي أعراضه ؟

- عزيزي أبو شيماء أسباب تصلب العمود الفقري هي فقدان المرونة في العمود الفقري ، ويحدث ذلك إذا ضاقت بعض فسحات الفراغ الموجودة بين الفقرات بسبب انحلال الأقراص بينها وفقدانها بالتالي لمرونتها نتيجة التقدم في السن أو الاستعمال الزائد أو الإصابة . وفي بعض الأحيان تنمو أورام خارجية على الفقرات أو على امتداد أطراف الأقراص المنحلة فتضغط هذه الأورام على الأعصاب المختلفة حيث تتصل بالحبل الشوكي . ويسلط تقلص المفاصل وتصلبها بين الفقرات جهداً إضافياً على عظم الظهر وبنيته المساندة ( العضلات والأربطة والأقراص الفقارية الأخرى ) ويزيد كل جهد جديد احتمال تعرض الظهر للضرر. أما الأعراض فلا تظهر في الحالات المعتدلة من هذا المرض ولكن تظهر آلام متقطعة في أسفل الظهر . قد يصبح الظهر حساساً ويصعب ثنيه أو ليه وإذا تأثر القسم الأسفل من الظهر بالمرض فقد يصاب الشخص بآلام مبرحة في ردفيه ورجليه وهي الأعراض المميزة لعرق النسا .

حليب الإبل يرفع الكوليسترول

* أبو نايف من الخبر يقول : هل حليب الإبل يرفع الكوليسترول وما هي الأشياء الأخرى التي ترفع الكوليسترول برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو نايف نعم حليب الإبل الدسم يرفع الكوليسترول حيث انه يحتوي على دهون مشبعة ومن الأشياء التي ترفع الكوليسترول اللحم الأحمر والكبد والكلاوي والمخ واللسان وصفار البيض والروبيان والساردين والتونة وجلد الدجاج والمكسرات عدا الجوز غير المحمص كما أن زيت جوز الهند وزيت نوى النخيل والسمن الصناعي ( المارجرين ) والسمن والزبد والأطعمة المقلية والألبان غير منزوعة الدسم والمشروبات الكحولية والغازية والقهوة وصلصات مرق اللحم ومبيضات القهوة والخبز الأبيض كلها ترفع الكوليسترول .
http://www.alriyadh.com/2012/03/05/article715444.html

إحساإإإس رساآآآم
06-03-2012, 03:14 AM
عيادة الغذاء والتغذية


تعويض نقص الانظمة الغذائية النباتية

* ما المواد الغذائية التي يفتقدها النظام العذائي النباتي؟
- يعد البروتين أهم المواد الغذائية التي يجب على النباتيين الاهتمام بها، فكثير من النباتيين يعتمدون على الجبن فقط للحصول على البروتين، ولكن يجب أيضا الاعتماد على بعض أنواع البقوليات مثل الفول والعدس والحمص، وأيضا يفضل تناول البيض الذي يعد أيضا مصدرا للكالسيوم والحديد، كما يجب الاهتمام بالأحماض الدهنية الرئيسية والمهمة للحفاظ على صحة المخ والجنس والبشرة والهرمونات، لذلك عند عدم تناول الأسماك والمنتجات البحرية فيجب تناول بذور النقل (مثل الفستق والفول السوداني واللوز والكاجو..) وبذور الكتان، وفي حالة التشدد في النظام الغذائي النباتي، فيجب تناول بعض المكملات الغذائية لتعويض نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين B12.

عشب الكانا

* نصحتني زميلتي بتناول عشب الكانا للتخفيف من القلق والضغط العصبي، فهل تنصحني بذلك؟
- تعد الكانا (ويسمى أيضا الكوجويد) من أشهر الأعشاب التي تستخدم لعلاج تشتت الانتباه، ويخفف من القلق والضغط العصبي ويزيد من الروح المعنوية، كما يفيد في جرأة التواصل والعلاقات مع الآخرين، ولايؤثر في القدرة الجنسية بل ربما يزيدها، ويعزى ذلك إلى غنى هذا العشب بالأحماض الأمينية والمعادن، لكن يجب الانتباه بعدم الجمع بينه وبين مضادات الاكتئاب، وعدم تناوله أثناء الحمل، كما أن تناوله مع التربتوفان حيث يتسبب ذلك في الصداع وارتفاع درجة الحرارة وزيادة التعرق، لذلك أفضل عند تناول مثل هذه الأعشاب كمكملات غذائية أن يكون تحت إشراف طبيب مختص.

الانظمة الغذائية
المناسبة للتنحيف

* كيف اتعرف إلى أن النظام الغذائي لتخفيف الوزن مناسب لي؟
- يجب التأكد عند اتباع نظام غذائي لتخفيف الوزن من الأمور التالية:
• أن يكون مناسبا للعمر ولوضعك الصحي، وأن يحقق رغباتك في الأصناف المفضلة لك.
• يجب أن يؤمن الأغذية من المجموعات الغذائية الرئيسية الموجودة في الهرم الغذائي.
• إن الاحساس بالجوع يدل على أن النظام غير مناسب لك.
• إن خسارة الوزن الكبيرة في مدة قصيرة غير مستحبة وقد تؤثر في سلامة وصحة الانسان.
ويجب ان نعلم أن النظام الغذائي الناجح هو الذي تستطيع اتباعه طوال حياتك من دون أن يفقدك متعة الطعام أو بهجة الحياة الاجتماعية بصورة طبيعية، فكلما كانت الأطباق شهية والنظام الغذائي مريحا كان ذلك أدعى بالاستمرار عليه طوال الحياة.
http://www.alriyadh.com/2012/03/06/article715640.html

إحساإإإس رساآآآم
07-03-2012, 03:34 AM
عيادة القلب


تضخم القلب
* سعاد من جدة .....تسأل ما الفرق بين تضخم القلب وضعف عضلة القلب ؟
- تضخم عضلة القلب يعني مجرد زيادة سماكة عضلة القلب وأفضل طرق تشخيصه هي الاشعة الصوتية للقلب وقد يحدث بسبب ارتفاع ضغط الدم او امراض اخرى بعضها وراثي وبعضها الاخر مكتسب اما الاعراض فتضخم عضلة القلب قد يكتشف من غير اعراض نهائيا وبعضها يكتشف بعد حصول اعراض امراض قد تكون متعددة منها عدم التحكم بالضغط ومنها مرض فشل القلب.
اما ضعف عضلة القلب فهو من اساسيات أحد أنواع فشل القلب واكثرها شيوعا وهو عموما مرض له اسباب متعددة من ضمنها تضخم عضلة القلب أو ضعفها او كليهما ويشخص بطريقة سريرية مثل الاعراض التي يشتكي منها المريض والفحص السريري وفحوصات الدم والاشعة السينية للصدر والاشعة الصوتية للقلب.... فاعراض فشل القلب متعددة مثل ضيقة التنفس عند المشي وانتفاخ الارجل وعدم القدرة على النوم افقيا وكذلك الاستيقاظ فجأة بسبب ضيقة التنفس .....اما الفحص السريري فيوضح احتقان اوردة الرقبة وتجمع السوائل في الرئتين ووجود الصوت الثالث او الرابع في القلب وكذلك انتفاخ الارجل ....وفحوصات الدم تثبت ارتفاع هرمون BNP واشعة الصدر السينية توضح احتقان السوائل في الرئتين وقد يكون هناك تضخم مصاحب وقد لا يكون..... وقد يكون تضخم عضلة القلب سببا رئيسيا في ضعفها وقد لايكون كذلك ومن الممكن ان يتواجد تضخم عضلة القلب وضعف العضلة القلبية في نفس المريض ووجود احدهما لاينفي وجود الاخر من جهة ولايلزمه من جهة أخرى....وقد رأينا حالات كثيرة تحول الى عيادة القلب بسبب ان اشعة الصدر تظهر ان هناك ازديادا في حجم القلب والحقيقة ان اغلبها ليست كذلك وذلك بأسباب متعددة مثل عدم اخذ نفس كاف عند اخذ الاشعة او زيادة الدهون حول الغشاء الخارجي للقلب.

وخزة في القلب
* أمل من الجوف ...عمري ثلاث وعشرون سنة اشعر بوخزة في القلب مع الشعور بتنميل في الذراع الايسر فهل لهذا علاقة بوجود انسداد في شرايين القلب مع العلم اني كنت اشعر بمثل هذا الألم في صدري عند ما كنت اعاني من التهاب اللوزتين؟
- الوخزات عموما ليست اعراضا خطيرة في القلب وفي مثل عمرك تحديدا من باب اولى....ولكنها قد تكون من ارتخاء الصمام المترالي او العضلات المحيطة بالقلب او مايسمى حديثا آلام القلب الانفعالية ولا يمكن التمييز بين كل هؤلاء الا بإجراء الفحوصات الطبية وتفاصيل التاريخ المرضي....والتهاب اللوزتين من المعروف انه قد يسبب التهابا في شغاف القلب او في الصمام المترالي وبالتالي قد يسبب مثل الاعراض التي تشتكين منها.

حرقة القلب والذبحة الصدرية
* ناصر من حائل........ ماالفرق بين حرقة القلب والذبحة الصدرية والجلطة القلبية ؟
- حرقة القلب هو مصطلح مجازي مترجم حرفيا من اللغه الانجليزية وفي الغالبية العظمى يعني آلام المعدة وحموضتها ولكن في بعض الحالات من كبار السن قد يكون بسبب نقص تروية القلب او جلطة في الجدار السفلي للقلب وهو مجاور للمعدة فيشابه كثيرا الام المعدة ومن الصعب التمييز بين الام المعدة ونقص تروية الجدار السفلي للقلب بالذات في كبار السن من غير اجراء فحوصات طبية تنفي ذلك الاحتمال او تثبته.
الذبحه الصدرية: يقصد بها الالام الناتجة بسبب نقص التروية من شرايين القلب للعضلة القلبية.وهذا المصطلح غير دقيق لأن نقص تروية القلب واعراضها ليست ذبحة كما أنها ليست صدرية أيضا.
الجلطه القلبية: ويقصد بها الالام الناتجة عن توقف الدم عن جزء من عضلة القلب قد تطول وقد تقصر. وتلاحظ اخي الكريم انه في الجلطة "توقف الدم نهائيا" اما في الذبحة الصدرية "فكمية سريان الدم أقل من المطلوب".
دعامة أم بالون؟
* محمد من جازان ....والدي رجل عمره سبعون سنة ويشتكي من ضيق في شريان القلب وسوف تجرى له عملية توسعة للشرايين التاجية .....فأيهما افضل له هل يوضع له دعامة ام بالون للتوسعة فقط ؟
- الدعامات سواء المعالجة منها ام التقليدية هي الطريقة الحديثة للتعامل مع تضيق الشرايين وكلاهما شبكة معدنية على شكل انبوب لايتعدى الاثنين سنتيمتر طولا ولا يتعدى الاربعة مليمترات عرضا في الغالب وهو بمقاسات مختلفة على حسب حجم الشريان في تلك المنطقة المتضيقة. والدعامات المعالجة تختلف عن التقليدية بوجود ماده في جدارها تنتشر في الانسجة المحيطة بها وتمنع تضيق الدعامة مرة أخرى. اما البالون فطريقة قديمة مازالت تستخدم في نطاق ضيق وفي دواعٍ معينة فقط واحتمالية اعادة التضيق عالية في هؤلاء المرضى ولذلك انتشرت حديثا البالونات المعالجة حيث تعطي نفس المادة التي تعطيها الدعامة المعالجة ولكنها تحتاج الى مزيد من البحث الطبي في دواعٍ معينة.


http://www.alriyadh.com/2012/03/07/article716071.html

إحساإإإس رساآآآم
09-03-2012, 05:44 AM
استشارات نفسية واجتماعية


الأدوية المثبتة للمزاج

* هل الأدوية المثبتة للمزاج التي يتناوله الأشخاص الذين يُعانون من الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب لها آثار جانبية خطيرة على الشخص الذي يتناولها وكذلك هل يستمر الشخص في تناولها طيلة العمر متى بدأ في تناولها؟
ن.ز
- الأدوية المتبتة للمزاج تختلف نوعياتها، وربما يكون اول علاج مُثتبت للمزاج هو ملح الليثيوم، وهذا العلاج له أعراض جانبية سيئة إذا زادات الجرعة العلاجية في الدم، واستمر الشخص في تناوله دون مراقبة مستوى هذا العلاج في الدم بشكلٍ مستمر. يؤثر الليثيوم على الغدة الدرقية وكذلك على الكلى إذا لم يتم متابعة مستواه في الدم، والآن يستخدم الليثيوم بشكل اقل كثيراً من السابق، وذلك بسبب ظهور أدوية حديثة مُثبتة للمزاج أقل اضراراً جانبية، ولكن كما هو الحال في أي دواء فإن الأدوية الخاصبة بتثبيت المزاج لمرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب لها أعراض جانيبة اكثر من غيرها لذلك يجب أخذها تحت المراقبة الطبيبة لأن أغلبها هي أدوية مضادة للصرع و لعلاج مرض الصرع لذلك لا يجب أخذها أو تركها إلا بمشورة طبية من اطباء متخصصين في الطب النفسي، إذا كان أخذها كأدوية مضادة للصرع ، أما أن يأخذها المريض طيلة حياته فهذا يتوقّف على شدة المرض عند المريض، ويختلف المرضى في مدة تناولهم للأدوية المثتبة للمزاج حسب رأي الطبيب المعالج، ولكن ليس بالضرورة أن يأخذها المريض طيلة حياته ، فربما تناولها لفترة قد تطول ويتم إيقاف العلاج نظراً لعدم حاجة المريض لهذا العلاج.

اضطراب الوسواس القهري

هل يمكن علاج اضطراب الوسواس القهري بدون أدوية، أي عن طريق العلاج النفسي؟
م.ع
- اضطراب الوسواس القهري واحد من الاضطرابات النفسية الصعبة، وهو اضطراب يصيب نسبة عالية من أفراد المجتمعات في جميع أنحاء العالم، وتصل نسبة الاصابة به إلى ما يُقارب 5% حسب بعض الدراسات الحديثة برغم أنه في السابق كان يُعتقد بأنه أقل من ذلك بكثير.
اضطراب الوسواس القهري عادةً يُعالج بالأدوية النفسية المضادة للوسواس القهري وبالإضافة إلى ذلك بالعلاج النفسي السلوكي - المعرفي، وهذا العلاج فعّال جداً في تحسين المرضى الذين يُعانون من اضطراب الوسواس القهري.
يمكن علاج الوسواس القهري عن طريق العلاج النفسي فقط، اي العلاج السلوكي- المعرفي ولكن ذلك يحتاج إلى اشخاص متخصصين في علاج هذا النوع من العلاج، وكذلك إلى وقت أطول من العلاج بالعقاقير النفسية، لذلك الشخص الذي لايرغب في تناول أدوية نفسية يمكن أن يتعالج بالعلاج النفسي فقط ولكن عليه الصبر والبحث عن أشخاص فعلاً مؤهلين للتعامل مع هذا الاضطراب.

http://www.alriyadh.com/2012/03/09/article716562.html

إحساإإإس رساآآآم
09-03-2012, 05:50 AM
عيادة الأطفال


ينتهي عادة بالشفاء التام
* ابني أصيب باصفرار في العينين وألم في البطن شخصت حالته التهاب كبد ولكن الطبيب أخبرني ان ذلك من النوع الحميد وأسمع عن هذا الالتهاب الذي يقلقني كثيرا .
ماهي أنواعه وماهو الفرق بين النوع الحميد والنوع الخطير وطريقة انتقال كل منهما وكيف يمكننا تجنبه ؟
- يعد التهاب الكبد الفيروسي من المشاكل الصحية التي تعاني منها الدول النامية والمتقدمة على حد سواء ومع تطور التكنولوجيا استطاع الانسان التعرف على الاقل على ستة انواع رئيسة تتسبب في التهاب الكبد الوبائي وصنفت بالأحرف a,b,c,d,e,g وتنتمي تلك الفيروسات لمجموعة متباينة من الفيروسات التي تسبب مرضا حادا متشابها سريريا ويمكن لبعض الادوية ان تسبب اعراضا مشابهة لالتهاب الكبد مثل الجرعة المفرطة لبعض الادوية مثل الادوية الخافضة للحرارة (الباراسيتامول) وحامض الفالبوريك وردا على سؤالك نذكر اشهر تلك الالتهابات :
التهاب الكبد من النوع a
يبلغ معدل الاصابة والانتشار الى 100% عند الاطفال عند بلوغهم سن الخامسة يحدث ذلك الفيروس التهابا حادا ويتم الانتقال عادة عن طريق الاكل او الماء الملوثين ومن النادر حدوثه عن طريق الجلد وتبلغ الفترة اللازمة لحضانة الفيروس قبل ظهور الاعراض الى حوالي اربعة اسابيع . يشتكي الطفل المصاب من حمى ، غثيان ، توعك بالبطن وقد يمر ذلك الالتهاب باعراض طفيفة دون الانتباه اليها خاصة عند الاطفال ماقبل سن المدرسة ويتصاحب مع ذلك تغير في لون البول الى الداكن وعادة تقل فترة ظهور الاعراض عن الشهر حيث تعود الشهية والنشاط الجسماني بالتدريج والذي ينتهي عادة بالشفاء التام بإذن الله تعالى وغالبا هذه حالة طفلك ولا يترافق الالتهاب بذلك النوع مع التهاب الكبد المزمن .
ويمكن تشخيص الحالة من خلال الاعراض المصاحبة وعمل التحليل المخبري للاجسام المضادة لذلك الفيروس والتي تتواجد في بداية المرض وتختفي بعد اربعة اشهر او اكثر. يعتبر الاطفال المصابون بذلك المرض مصدرا للعدوى لمدة تقارب الاسبوع بعد بداية اليرقان . وللوقاية من هذا المرض يجب غسل اليدين بصورة جيدة قبل تناول الطعام ويمكن اخذ اللقاح الخاص ضد ذلك النوع من الالتهابات حيث يمنح تقدما كبيرا في الوقاية من المرض وتعطى للاطفال من سنتين فاكثر في العضل على جرعتين . تعطى الجرعة الثانية بعد ستة اشهر او سنة من الجرعة الاولى ويمكن اعطاؤه مع اللقاحات الاخرى .
التهاب الكبد b
ترتبط العدوى الحادة المصاحبة لفيروس التهاب الكبد b بمجموعة من الاعراض حيث يبدأ المرض باعتلال الصحة العامة، وفقدان الشهية، والغثيان، والتقيؤ، آلام في الجسم، وحمى خفيفة والبول الداكن، ثم تتقدم للإصابة باليرقان.
وقد لوحظ أن حكة الجلد قد تكون مؤشرا كعرض ممكن لجميع أنواع فيروسات التهاب الكبد. يدوم المرض لبضعة أسابيع ثم يتحسن تدريجيا لأكثر الناس إصابة. وقد يصاب عدد قليل من المرضى بمرض الكبد الأكثر شدة.
العدوى المزمنة لفيروس التهاب الكبد البائي قد تكون بلا أعراض أو قد تترافق مع التهاب مزمن في الكبد ، مما يؤدي إلى تليف الكبد على مدى عدة سنوات. هذا النوع من العدوى يزيد بشكل كبير من حالات سرطان خلايا الكبد .
تم تطوير العديد من اللقاحات للوقاية من عدوى فيروس التهاب الكبد البائي. والتي تعتمد على استخدام واحد من البروتينات الفيروسية .
عقب التطعيم يُكتشف مضاد الالتهاب الكبدي البائي السطحي في مصل الدم لعدة أيام .
على عكس التهاب الكبد a لا ينتشر التهاب الكبد b عموما عن طريق الماء والغذاء. بدلا من ذلك، فإنه ينتقل عن طريق سوائل الجسم، حيث تستخدم الحماية لتفادي: الاتصال الجنسي ، وعمليات نقل الدم، وإعادة استخدام الإبر والحقن الملوثة، والانتقال الرأسي أثناء الولادة.
يمكن معالجة الأطفال الرضع لأمهات حوامل لالتهاب الكبد b بالأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد b الجلوبين المناعى لالتهاب الكبد ب عندما يُعطى مع اللقاح في غضون اثنتي عشرة ساعة من الولادة، تنخفض مخاطر اكتساب التهاب الكبد البائي 90 ٪.ويسمح هذا العلاج للأم أن ترضع ولدها بأمان .
التهاب الكبد c
لم يتم عزل هذا الفيروس وإنما تم تنسيله بتقنية خاصة للحمض النووي عام 1988م ويصنف كجنس منفصل ضمن فصيلة الفيروسات مع تميزه بتغير العوامل المولدة وله ستة انماط جينية كبرى وتحت تلك الانماط انواع متشابهة الامر الذي يسمح له بالنجاة من الترصد المناعي ويشكل التعرض للدم الملوث ومنتجاته من اشخاص مصابين عامل الخطر الاكثر اهمية لانتقال ذلك الفيروس وتتضمن عوامل الخطر الاخرى حالات الالتماس الجنسي مع المصابين ويبقى مايقرب من 10 % من الاصابات الجديدة دون تفسير وقد يؤدي الى الاصابة المزمنة عند نسبة كبيرة من المرضى . تبلغ فترة الحضانة من 7 -9 اسابيع .
يميل ذلك الفيروس الى احداث الالتهاب المزمن بالكبد مقارنة بالتهابات الكبد الاخرى حيث يكون ذلك نصيب حوالي 85 % من المصابين ويتطور حوالي 25 % من الحالات بعد 20 -30 سنة الى حدوث التليف بالكبد .






http://www.alriyadh.com/2012/03/09/article716566.html

إحساإإإس رساآآآم
10-03-2012, 03:31 AM
عيادة الجلدية والتجميل


الكيرايتن
* أريد أن أعمل يادكتور كراتين لشعري هل فيه أي ضرر وشكرا؟
- الكراتين هو بروتين يتكون من الأحماض الأمينية الموجودة طبيعياً في الجسم وهو عنصر أساسي في تركيبة الشعر. وقد يفقد الشعر الكيراتين الطبيعي ومن المؤاشرات لفقدانه: التقصف والجفاف وفقدان حيوية ولهذا كان استخدام الكيراتين المصنع من مواد طبيعية ليقوي نسبة الكيراتين الطبيعية الموجودة في الشعر وبالتالى يرجع الشعر إلى طبيعته وصحته فمادة الكيراتين هي المسئولة عن صلابة الشعر ومقاومته للحرارة. يتم مزج الكيراتين مع نسب مختلفة من الفورمالديهايد ويُضاف على الشعر فيتغلغل ويتفاعل بالشعر ويغلفه بواسطة الحرارة وذلك بواسطة الاستشوار وفير السيراميك أو مكواة التمليس عالية الحرارة. ويساعد الفورمالديهايد على تماسك جزيئات الكيراتين .ويستمر مفعول علاج الكيراتين إلى شهرين ونصف تقريبا .
وهناك مضاعفات قد تحدث بعد المعالجة بالكيراتين ومنها أن مادة الفورمالدهايد التي تدخل كعنصر رئيسي في جميع منتجات الكيراتين تقريباً لاسيما الكيراتين البرازيلي هي مادة مسببة للسرطان لذا فإن استخدام هذه المنتجات لفترة طويلة يزيد من خطر الإصابة بالسرطان لاسمح الله .
لذا ينصح باستخدام المنتجات الخالية من الفورمالديهايد المتوفرة على نطاق واسع تفادياً لمخاطره، مع العلم بأنها لن تعطي النتائج المرجوة حيث يكمن السرُّ في فرد الشعر واستقامته إلى مادة الفورمالدهايد ذاتها. كذلك قد يسبب علاج الكيراتين نوعاً من الحساسية عند عدد من الناس تماماً كعلاجات الشعر الأخرى. وتظهر الأعراض على شكل حكة وطفح وغيرها من أعراض الحساسية الشائعة. لذا فعلاج الشعر بالكيراتين له أثار جانبية كثيرة لا يستهان بها. الأمر الذي يدفع إلى التردد في المجازفة بصحة الشعر (مهما كانت درجة تجعّده) في سبيل الحصول على شعر سلس ومفرود خاصة أنه لن يدوم على ذلك النحو إلا لبضعة أشهر.

إزالة الشعر

* بعد إزالة الشعر بالحلاوة وظهوره مرة أخرى ينمو تحت الجلد، فما هو العلاج؟
- العلاج في هذة الحالة هو إزالة الشعر بواسطة جهاز الليزر الذي يعتبر من أفضل الطرق الآمنة للتخلص من الشعر غير المرغوب فيه من الجسم دون التأثير على المسامات الدقيقة بالجسم أو تعريض خلاياه للضرر ، حيث يقوم شعاع الليزر بارسال حزمة من الطاقة الى جذر الشعرة الملون وتقوم البصيلة بامتصاص هذه الأشعة فيدمرها ويوقف نموها. يناسب الليزر أي منطقة من الجسم تعاني من الشعر الزائد ، ونتائج إزالة الشعر يمكن أن تختلف باختلاف الأشخاص اعتمادا على مستوى الهرمونات وعدد بصيلات الشعر ولون البشرة ، ويجب معرفة أنه لا يوجد أي نوع من أنواع الليزر يزيل الشعر 100% ولكن الفائدة من الليزر هي أن الشعرة السمكية يقل سماكتها والشعرة السوداء يقل سوادها ويكون ظهور الشعر بعد ازالته بالليزر أقل كثافة ولونا وبالتالي يكون أقل وضوحا عما كان سابقا قبل العلاج بالليزر أي أن الليزر يؤخر في نمو الشعر ولا يزيله.
http://www.alriyadh.com/2012/03/10/article716877.html

صمت الصـבـــآري
10-03-2012, 10:08 PM
يسأل أحمد سيد،35 عاما، هل هناك محاذير معينة أثناء رفع الأحمال؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أحمد سامى سعيد، أستاذ الأشعة التداخلية ورئيس قسم قسطرة المخ الشريانية بمعهد ناصر، قائلا، إن رفع الإنسان للأحمال الثقيلة أو الأثقال التى تزيد عن حجمه لابد لها من معايير وتعليمات معينة، لأن كل إنسان لجسمه قدرة تحمل معينة وقوة تختلف من إنسان إلى آخر ومن قدرة تحمل إلى أخرى.

ويوضح أحمد أن رفع الأحمال رياضة هامة، ويجب أن تتم ممارستها بشكل صحيح ومدروس وعلمى، لذا على الشخص أن يتبع تعليمات معينة عند رفع تلك الأحمال.

ومن هذه التعليمات، فى البداية يجب على الشخص الذى يرفع الأحمال ألا ينحنى بجسمه، بينما تكون الركبتان مفرودتين، كما ينصح أحمد الشخص بعدم لف وسطه (الخصر)، بينما يكون الشخص حاملاً لشىء ما، وكذلك عدم رفع أحمال فوق مستوى الكتف.

أما إذا الشخص الذى يرفع الأحمال فى رفع الأحمال "الثقيلة"، فيجب عليه أن يتبع التعليمات الآتية، أن يكون الشخص قريباً من الأثقال، ما أمكن، وأن يشد عضلات بطنه، كما عليه أن يستخدم الركبة بدلا من الانحناء، وأن يقوم بسند الحمل على عضلات الفخذ، ثم يضع الحمل على الأرض بهدوء.

ويحذر سامى من إغفال هذه التعليمات لأنها قد تؤدى إلى إصابة الشخص بانزلاق غضروفى أو التهابات مفصلية.

http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=622421&SecID=245&IssueID=0

إحساإإإس رساآآآم
11-03-2012, 04:15 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
مرض خشونة الركبة والمشي
*الأخ القارئ يسأل عن ما إذا كان المشي يسبب ضرراً للركبتين إذا ما كان تشخيص الركبتين بأن فيهما خشونة أو احتكاكاً؟
- في الواقع ان الهدف من علاج أي مرض من أمراض العظام هو أن يعود المريض أو المريضة للحركة والمشي. والمشي مفيد جداً للصحة وأيضاً لمرضى خشونة الركبتين حيث انه يساعد على المحافظة على الوزن المثالي ويساعد على المحافظة على قوة العضلات وقوة العظام وعلى سهولة حركة المفصل. إلا أنه يجب التنبيه بأن المشي يختلف في فترته من مريض إلى آخر. وبصفة عامة فإننا لانمنع مريض أو مريضة خشونة الركبة من المشي ولكن نطلب منه تقنين المشي ومحاولة تجنب الإجهاد ومحاولة تجنب ظهور الألم. فإذا كان المشي لمدة نصف ساعة يسبب ألماً فيجب على المريض تقليص الفترة لمدة ربع ساعة وبعد ذلك أخذ قسط من الراحة ومن ثم يمكنه المشي لفترة أخرى. أما في الحالات المتقدمة التي تكون الخشونة فيها شديدة فإن المشي لأي مسافة قد يسبب ألماً للمريض أو المريضة ولكن هذا لا يمنع من أننا أيضاً نشجعه على المشي وعلى الحركة بعد أخذ الأدوية والمسكنات اللازمة. لأن تجنب المشي بشكل كامل له آثار جانبية كبيرة مثل ظهور هشاشة العظام وترقق العظام وتقلص وضعف العضلات وازدياد الخشونة وزيادة الوزن مما يؤثر سلباً على مرض خشونة الركبتين. ولهذا السبب فإننا عادةً ماننصح بالتحكم في الأعراض عن طريق الأدوية والمسكنات أو الإبر الموضعية وجلسات العلاج الطبيعي ومحاولة المشي قدر الإمكان حتى في مرضى الخشونة المتقدمة.
كسور في الأضلع
* الأخ عبدالله يسأل عن حالة والدته التي تعاني من كسور في الأضلع في الناحية اليمنى من الصدر وتتألم بسببها ويسأل عن طريقة العلاج؟
- في الواقع ان الكسور البسيطة في الأضلع لا يوجد لها علاج سحري ولكن يجب التحلي بالصبر والتأكد من عدم وجود إصابات أخرى في الرئتين أو في الجسم وبعد ذلك يتم إعطاء المريض أو المريضة الأدوية المسكنة والأدوية المرخية للعضلات. كما أنه توجد في محلات الأجهزة الطبية بعض الرباطات الطبية المخصوصة لكسور الضلوع والتي تساعد على تقليل الحركة في المنطقة المكسورة. وفي الغالبية العظمى من المرضى فإن الآلام تقل تدريجياً مع مرور الوقت وتختفي خلال 6 إلى 8 أسابيع بإذن الله. وخلال هذه الفترة يجب التحلي بالصبر وأخذ الأدوية المسكنة عند اللزوم ومحاولة تجنب الحركة بشكل كثير والمحافظة على التغذية السليمة بتناول كمية كافية من الكاليسوم وفيتامين د إما عن طريق الحبوب أو كسائل.
أصوات قرقعة حول منطقة الكاحل.
* الأخ القارئ يسأل عن أصوات قرقعة واضحة حول الكاحل الأيمن تحدث عندما يقوم بثني القدم للأسفل أو للأعلى بشكل كامل ويلاحظها كل من حوله وهي غير مؤلمة ولكنها مقلقة ومزعجة له وهو يسأل عن أسبابها وكيف يمكن علاجها ؟
- في الواقع ان ماتذكره قد يكون نتيجة حركة غير طبيعية في الأوتار التي تعبر منطقة الكاحل في طريقها إلى أصابع القدم. هذه الأوتار قد تكون حركتها زائدة نتيجة عيب خلقي أو نتيجة إصابة في الأغشية التي تثبتها حول منطقة الكاحل مما يؤدي إلى تزحزحها للأمام والخلف عند تحريك القدم ويؤدي إلى ظهور الأصوات فإننا ننصح بتجاهله ومحاولة الحركات التي تؤدي إلى ظهوره. وفي الغالبية العظمى من الناس فإن هذه الإجراءات تكون كفيلة بأن لا تظهر هذه الأصوات. أما في القلة الباقية التي تستمر هذه الأصوات فيها بالظهور أو قد تكون مؤلمة أو تعيق نشاط المريض قد يتم التدخل الجراحي أو العيب .


http://www.alriyadh.com/2012/03/11/article717199.html

إحساإإإس رساآآآم
12-03-2012, 04:10 AM
بريد القراء


خفض الكوليسترول
* أبو إبراهيم من القصيم يقول: ما هي الوجبات اليومية التي تخفض الكوليسترول برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو إبراهيم من القصيم اتباع المواد المذكورة في الوجبات التالية يخلصك من الكوليسترول وأدويته وهي: وجبة الفطور: برتقالة + نصف حبة جريب فروت + تفاحة + حبتي جزر متوسطة تقشر البرتقالة والجريب فروت ثم توضع في العصارة وتضاف لها التفاح والجزر بعد تنظيفه وتقطيعه إلى قطع صغيرة ثم يفرم ويشرب كعصير بالإضافة إلى وجبة من الشوفان أو فطيرة صغيرة من القمح أو الذرة . وبالنسبة لوجبة الغداء فتكون عبارة عن شوربة مصنوعة من الفول + الشعير + بصل + ثوم مع بعض التوابل لضبط الطعم ثم خبز مصنوع من القمح + طبق سلطة مشكل من الخضروات مثل الجزر والبصل والكرنب والخس والبروكلي والرجلة والخيار والفلفل الأحمر + عصير فواكه مشكل يتبع بوجبة شوفان مطبوخ أو فطائر من الشوفان . وبالنسبة لوجبة العشاء فيتكون طبق مهروس مكون من فول + رز وصلصة تحشى به فطيرة من دقيق الذرة الكامل + كوب من الكرنب المقطع والجزر والبصل والكرفس والبطاطس + طبق كبير من سلطة الخضروات وعصير مشكل فاكهة .
وسوف تجد بعد أسبوع إن واظبت على هذا الغذاء قد لا تحتاج لأي علاج ويجب الاستمرار على هذه الوجبات وسوف تعتاد عليها وتحبها .

ضغط الدم المرتفع
* أبو راكان من الرياض يقول : هل ضغط الدم المرتفع أخطر من ضغط الدم المنخفض أم لا برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو راكان ضغط الدم المرتفع في العادة أخطر من ضغط الدم المنخفض . والضغط العادي هو 120/ 80 حيث أن الرقم 120 يمثل الضغط الانقباضي والرقم 80 يمثل الرقم الانبساطي . ويقول الأطباء ان الضغط الذي يزيد عن 140 ملليمتر والذي يمثل الضغط الانقباضي يعتبر عالياً وكذلك الضغط الانبساطي 90 ملليمتر 140/ 95 ملليمتر فإن هذا بدون شك يعتبر ضغط دم عاليا . ويعد ضغط الدم العالي السبب الرئيسي وراء السكتات القلبية أو الدماغية أو الفشل الكلوي . أما فيما يتعلق بضغط الدم المنخفض فهو ضغط الدم المنخفض الذي تجري فيه دورة الدم في الجسم تحت ضغط أقل من الضغط الطبيعي للإنسان . يعد ضغط الدم الانقباضي 100 ملليمتر و 60 ملليمتر للضغط الانبساطي أي 100/ 60 ويجب أن نعلم أن انخفاض ضغط الدم لا يعد مرضاً بل بالعكس فإن الضغط المنخفض سبب رئيسي في العيش لمدة طويلة وإذا لم يشعر الشخص بأعراض مثل الدوخة ما بين حين وآخر فإنه لا يعد ضاراً بالصحة .

http://www.alriyadh.com/2012/03/12/article717604.html

إحساإإإس رساآآآم
13-03-2012, 04:10 AM
عيادة الأسنان


أكثر أمراض
الأسنان شيوعا
* ما اكثر أمراض الأسنان شيوعا؟
- إن اكثر أمراض الأسنان شيوعا يمكن تحديدها وتقسيمها بحسب العمر فالتسوس اكثر شيوعا لدى الأطفال، بينما الكبار وبعد سن الأربعين يقل التسوس بشكل كبير وتبرز أمراض اللثة.

أفضل أنواع معاجين الأسنان
* ما أفضل أنواع معاجين الأسنان وكذلك فرش الأسنان؟
- أي معجون يحتوي على مادة الفلورايد كفيل في الوقاية من أمراض الأسنان، واستخدام الفرشاة ذات الشعيرات البلاستيكية الناعمة.
سحب العصب
* لماذا نقوم بإجراء عملية سحب العصب؟
- لان البكتريا عندما تصل إلى لب السن يحس المريض بألم شديد ما يستدعى عمليه سحب العصب.

الجير والبلاك
* ما الفرق بين الجير والبلاك؟
- البلاك هو عبارة عن طبقة من البكتريا تتراكم على الأسنان كل 12 ساعة ويتم إزالتها بالفرشاة والخيط أما الجير فأنه يتكلس حول الأسنان وهو اكثر صلابة من البلاك.

إحساس بالبرودة في الأسنان
* يعاني بعضا من إحساس بالبرودة في أسنانه، ما سبب ذلك؟
- لان تسوس الأسنان يؤدي إلى تأكل طبقة العاج في السن ما يؤدي إلى انكشاف طبقة العاج الشديدة الحساسية.



http://www.alriyadh.com/2012/03/13/article717920.html

إحساإإإس رساآآآم
14-03-2012, 04:12 AM
عيادة النساء والولادة


موانع الحمل

أنا شاب مقبل على الزواج قريباً، وحيث إنني لا أرغب في الأطفال مبكراً وأريد تأخير الانجاب إلى سنتين تقريباً بعد الزواج، أرجو منكم إخباري بالطريقة الآمنة لذلك، حيث إنني سمعت عن حدوث أضرار أو عقم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل قبل حدوث أول ولادة؟
- إن من أفضل وسائل منع الحمل في هذه المرحلة هو حبوب منع الحمل، ولكن ننصح بإجراء الفحوصات اللازمة لزوجتك قبل البدء بها، أما بالنسبة لحدوث أضرار أو عقم من استخدام حبوب منع الحمل، فيوجد بعض المضاعفات المعروفة، ولكن لا تسبب عقما والخيار الآخر هو استخدام الواقي الذكري ولكنه ليس مضموناً.
الاجهاض

أنا سيدة أبلغ من العمر 32عاماً لديّ طفلان حملت بهما حملاً طبيعياً حتى الأسبوع الأربعين، ثم حملت بعد ذلك وأجهضت في الشهر الخامس 3مرات متتابعة في المرة الثالثة تم عمل ربط لعنق الرحم في الأسبوع الرابع عشر من الحمل، ومع ذلك تم الاجهاض أرجو إفادتي عن الاجهاض وما العمل لتفاديه؟
- إن تكرر الاجهاض في الشهر الخامس لثلاث مرات متتالية قد يكون السبب ضعفا في عنق الرحم، ولذلك تم إجراء عملية ربط لعنق الرحم التي للأسف لم تنجح معك، وهذا يحصل وأحياناً قد يكون سبب الاجهاض في هذه الفترة من الحمل ناتجا عن خلل مناعي أي وجود أجسام مضادة، كما هو الحاصل في حالات الذئبة الحمراء وأمراض الروماتيزم المتعدد ولذلك أنصحك بمراجعة عيادة متخصصة في الاجهاضات المتكررة لمعرفة الأسباب وأخذ العلاج المناسب.
علاج كيميائي

انا امرأة أبلغ من العمر ثلاثين عاما ولدي أربعة أطفال والحمل الأخير كان حملاً عنقودياً وتم إجراء عملية تنظيف للرحم منذ ثلاثة أشهر ونصحني الطبيب بعد الحمل بإجراء فحص أسبوعي لهرمون الحمل وبالفعل انخفض هرمون الحمل من 20000إلى 500ولكن بعد أسبوع رجع وارتفع الهرمون إلى 800 وطلب مني الطبيب اجراء فحوصات عديدة منها أشعة الصدر وأشعة صوتية للرحم وكذلك أشعة مغناطيسية للبطن والحوض وكانت جميعها سليمة. ولكن طلب الطبيب استخدام علاج كيميائي (الميثوتركسيت) لمدة أسبوع وانا في الحقيقة متخوفة من هذه المشكلة فهل تنصح بإزالة الرحم والتخلص من عواقب هذا المرض؟.. وسؤالي الثاني ماهي مضاعفات هذا العلاج الكيميائي ؟
- إن ما تعانين منه يعرف بالحمل العنقودي الغازي أي يوجد بقايا خلايا جنينية في داخل عضلات الرحم وفي الغالب يتم علاجها باستخدام الميثوتركسيت وهو علاج كيميائي ناجع لمثل هذه الحالات ونسبة الشفاء بإذن الله تعالى عالية جداً وجرعات العلاج عادة لا تحمل مضاعفات كبيرة لأنه يستخدم علاج الفولينيك أسيد المضاد له وبالتالي تقل المضاعفات وفي الغالب لا تلاحظ المريضة أي تغيرات سوى حدوث تقرحات بسيطة في الفم ولا يؤثر على الشعر. ولا ننصح مطلقا في مثل حالتك باستئصال الرحم.
إفرازات مائية

انا امرأة حامل في الشهر الخامس من الحمل وهذا حملي الثالث حيث لدي اجهاض في الحمل الاول في الشهر الرابع والحمل الثاني تمت ولادتي في الشهر السابع ولادة مبكرة والحمدلله الجنين في صحة جيدة، ولكن مع بداية دخولي الشهر الخامس نزلت افرازات مائية غزيرة من المهبل وتبين انفتاح كيس ماء الجنين وتنومت بالمستشفى لمدة اسبوع وبعد ذلك خرجت من المستشفى على الرغم من رفض الطبيب ذلك. ومازال ماء الجنين ينزل وبكميات كبيرة وانا حقيقة متخوفة من حدوث مشاكل للجنين فماذا يجب على ان اعمل وهل من الممكن استخدام علاجات توقف نزول ماء الجنين أو تعوض هذا الماء انا في حيرة جداً..
- يبدو ان لديك مشاكل في الولادات المبكرة وقد يكون سببها ضعفا في عنق الرحم الذي يؤدي ايضاً إلى انبثاق كيس ماء الجنين المبكر وهذا بالفعل حصل لديك فمن المفترض مراجعة الطبيب في مراحل الحمل المبكرة واجراء الفحوصات المخبرية والاشعة الصوتية للوصول لسبب المشكلة التي كان من الممكن اكتشافها مبكراً واجراء الاحتياطات الضرورية لتفادي ما حدث لك بإرادة الله تعالى. وللأسف لا يوجد أي طريقة علاجية في الوقت الحاضر لمنع نزول ماء الجنين وجميع المحاولات والدراسات الطبية لم تنجح في ايجاد حلول لهذه المشكلة بعد وقوعها. ونزول ماء الجنين المبكر يحمل الكثير من المضاعفات التي قد تؤثر على الأم والجنين فنسبة حدوث التهابات داخل الرحم تزداد وتكون عالية الخطورة قد تهدد حياة الأم والجنين معاً كما تزداد نسبة الولادات المبكرة وبقاء الجنين داخل الرحم الخالي من السوائل التي يسبح فيها وضغط الرحم على جسم الجنين يؤدي إلى حدوث تشوهات في جسم المولود. وكل ما يستطيع الأطباء عمله هو مراقبة الحمل واكتشاف حدوث العدوى مبكراً واعطاء مضادات حيوية تمنع بإرادة الله حدوث العدوى الحادة مع الالتزام بالراحة وفي حال ظهور بوادر العدوى ينصح بإنهاء الحمل بأسرع وقت ممكن.

http://www.alriyadh.com/2012/03/14/article718332.html

إحساإإإس رساآآآم
15-03-2012, 04:39 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


تعديل الساعة البيولوجية

* ماهي أسهل الطرق لتعديل الساعة البيولوجية؟
على سبيل المثال أنام كل يوم عند الساعة 12 مساءً
وأريد تعديل وقت النوم إلى الساعة 11 مساءً
حاولت ولم تنجح المحاولة.
- الضوء هو العامل الأساس في تحديد الساعة الحيوية في الجسم. لذلك يطلب من الذي يفضل النوم متأخرا، التعرض لضوء قوي عند الاستيقاظ لمدة ساعة كل يوم، وهذا لا يعني البقاء تحت الشمس ولكن الجلوس إلى جانب نافذة قريبة من شروق الشمس أو استخدام ضوء صناعي قوي يعتبر أساس العلاج، وهذا مدعوم بأبحاث علمية كثيرة. يمكن للمصاب الاستفادة من وقته بالمذاكرة أو القراءة خلال التعرض للضوء. في المقابل ننصح المصابين بأن تكون الإضاءة خافتة ومريحة قبل وقت النوم بساعة أو ساعتين.
هناك أمور أخرى تساعد المصاب مثل:
- الالتزام بمواعيد النوم والاستيقاظ:وهذا أصعب ما يواجهنا في علاج المصابين؛ حيث من المهم الالتزام بمواعيد نوم واستيقاظ ثابتة، ونحن نجد أن بعض المصابين يلتزم بالنظام خلال أيام الأسبوع ولكنه يعود للسهر في عطلة نهاية الأسبوع بسبب الالتزامات الاجتماعية أو الرغبة في السهر وقضاء وقت ماتع مع الأصدقاء مما يسبب فشل البرنامج العلاجي.
- تعديل السلوكيات:من المهم أن يلتزم المصاب بروتين ثابت من حيث مواعيد الأكل والرياضة. كما يجب الاسترخاء قبل وقت النوم بساعة أو ساعتين، والحد من الأنشطة التي تنشط وتثير المخ قبل النوم بساعة مثل العمل على الكمبيوتر أو الحديث في الهاتف أو ألعاب الفيديو. كما يجب إبعاد جهاز التلفزيون من غرفة المصاب.
- الغفوات النهارية:يعوض الكثير من المصابين نقص نوم الليل بغفوات طويلة في النهار، وهذا يزيد المشكلة ويسبب عدم القدرة على النوم بالليل. إن كان ولابد من الغفوة فيجب ألا تزيد على نصف ساعة، وهذا يتطلب عزيمة المصاب وتعاون الأهل.

شخير مزعج وانقطاع بالتنفس
* بداية اعترف ان مشاكل النوم لدي تأثيرها كان سيئا جدا على جودة حياتي الأسرية و الاجتماعية .. اعاني منذ 8 سنوات من شخير مزعج وانقطاع بالتنفس وما يصاحبهما من صداع وكآبة أدت الى أن نام زوجي بغرفة منفصلة ولا ألومه .. لدي رغبة شديدة بالبحث عن العلاج لاستعادة نفسي لدي الكثير من التفاصيل المرتبطة بمشكلة الشخير لدي ونتائجها فقط ارجو توجيهي لبداية العلاج ومن أين ؟ شكرا لكم.
- الشخير وتوقف التنفس اثناء النوم مشكلتان شائعتان جدا وكان يعتقد سابقا أنهما يصيبان الرجال ونادرا ما يصيبان النساء ولكن الأبحاث الجديدة أظهرت أن هذا المرض (توقف التنفس اثناء النوم) يصيب النساء كما يصيب الرجال.
وقد وجدنا في ابحاث سابقة أن حوالي 40% من النساء السعوديات متوسطات العمر يعانين من الشخير. وأعراض توقف التنفس اثناء النوم تتضمن فرط النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، وزيادة اللهاث أو الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ. والمرضى المصابون بتلك الأعراض هم عادة من الذكور المتوسطي العمر الذين يعانون من الوزن الزائد (السمنة).
وقد يسبب توقف التنفس اثناء النوم مضاعفات مثل عور المريض بالاكتئاب وحدة الطبع وضعف التركيز ومشكلات في الذاكرة، إضافة إلى النوم في الأوقات التي لا يريد المريض النوم فيها. وقد تم تقدير أن 50 في المئة من مرضى توقف التنفس أثناء النوم يعانون من ارتفاع ضغط الدم، كما ثبت علميًا أن توقف التنفس أثناء النوم هو أحد المسببات المباشرة لزيادة ضغط الدم. ويعاني 50 إلى 60 في المئة من هؤلاء المرضى من ضعف في القلب، كما يعانون أيضًا من عدم انتظام التنفس أثناء النوم.
وإذا أهمل علاج هذا الاضطراب فإنه يؤدي إلى عدم انتظام دقات القلب، والذبحة القلبية، أو الجلطة الدماغية. وثبت حديثًا أن توقف التنفس أثناء النوم يؤدي إلى مقاومة الجسم للأنسولين والإصابة بمرض السكري.
وبسبب زيادة النعاس فإن هناك زيادة كبيرة في حوادث العمل نتيجة للنوم المفاجئ ، إضافة إلى تدهور في نوعية الحياة.
ويحتاج المريض إلى إجراء دراسة لتشخيص المرض وتحديد مدى حدته وخطورته. وبعد ذلك توضع الخطة العلاجية لكل مريض على حدة بناء على تاريخه الطبي والفحص السريري ونتائج دراسة النوم.


http://www.alriyadh.com/2012/03/15/article718572.html

إحساإإإس رساآآآم
16-03-2012, 04:14 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
فقدان الشهية العصبي

* ابنتي البالغة من العمر 17 عاماً نحيفة جداً ولا ترغب في الأكل كثيراً، وبرغم أنها نحيفة جداً إلا أنها ترى نفسها سمينة، وتحاول أن تعمل ريجيم فلا تأكل الأغذية التي تحتوي على سعرات حرارية عالية وتدقق كثيراً في نوعية الأكل، وبالاضافة إلى ذلك فهي تقوم بعمل تمارين رياضية حتى لا تسمن. قلقت أنا ووالدها على صحتها، وذهبنا بها إلى طبيب فقال إنها تُعاني من فقدان الشهية العصبي، وحقيقة لا نعرف هذا المرض، فنصحنا بمراجعة طبيب نفسي حتى يُعالجها.
ذهبنا لمراجعة طبيب نفسي وأخبرنا بأنها فعلاً تعاني من اضطراب فقدان الشهية العصبي، ووصف لها بعض الأدوية النفسية وقال إنها بحاجة إلى علاج نفسي مع شخص متخصص. نحن جميعاً قلقون على وضع ابنتنا ولكن لم نرَ أي تحسّن في حالتها فما زالت على الحالة التي وصفتها لك، فما هو الحل في هذا الوضع وما هي خطورة هذا الاضطراب؟
ش. ع
- اضطراب فقدان الشهية العصبي واحد من الأمراض النفسية التي تنتشر بين المراهقات على وجه الخصوص، و هو مرض نفسي ليس سهلاً، وربما هو المرض النفسي الوحيد الذي يقود إلى الوفاة، حيث ينتهي بالوفاة في حوالي 5 إلى 10% إذا لم يتم علاج هذا المرض. بالنسبة لابنتك فأعتقد أنها فعلاً بحاجة لطبيب متخصص في هذا النوع من الاضطرابات، حيث أنه اضطراب خطير، وعلاجه يتطلّب وقتاً ويحتاج إلى دعم الأسرة والأشخاص المحيطين بالمريض بهذا النوع من الامراض.
علاج اضطراب فقدان الشهية العصبي يحتاج أحياناً للدخول إلى قسم نفسي للعلاج على يد أشخاص لهم خبرة في علاج هذا المرض، وفعلاً يتم علاجه بالعقاقير النفسية والأهم هو العلاج النفسي، ولكن يجب أن يكون المعالج النفسي له خبرة في علاج هذه الاضطرابات الخاصة بالأكل، لأنها اضطرابات مُزعجة وتحتاج لخبير في هذا النوع من الأمراض.
للأسف الشديد فإن علاج هذا الاضطراب يتطلّب الرعاية الصحية ايضاً لأن كثيرا من الذين يعانون من هذا الاضطراب يحدث لديهم اختلال في المواد الضرورية في الجسم، وكثيراً ما تنقطع الدورة الشهرية عن المرضى بهذا الاضطراب لذلك يجب رعايتهم وعلاجهم من قِبل أشخاص لديهم خبرة في علاج مثل هذه الاضطرابات. ما أنصحك به هو عدم أخذ الأمر بشكل سهل، بل يجب أخذ هذا الاضطراب بشكل جاد جداً وعدم التأخر في علاج هذا الاضطراب، كذلك الاشخاص الذين يعانون من هذا الاضطراب يُعانون من الاكتئاب وفي هذه الحالة يجب علاج الاكتئاب المصاحب لهذا الاضطراب.
أتمنى لابنتك الشفاء وآمل أن تأخذوا الأمر بشكل جاد والإسراع في علاجها في مكان متخصص لعلاج هذه الاضطرابات.

مرض الفُصام
* شقيقي يُعاني من مرض الفُصام منذ سنوات طويلة و عرضناه على أطباء كثيرين ولكن للأسف لم يتحسّن، وسمعت بأن هناك أدوية جديدة لعلاج الفُصام فهل هذا صحيح؟ لأننا بحاجة ماسة لعلاجه لأنه في حالةٍ مُزرية و نُعاني من مرضه منذ سنوات طويلة، فهل هذه الأدوية الجديدة موجودة في المملكة وهل صحيح أنها تُعالج مرض الفُصام ، خاصةً بعد سنوات طويلة من المرض؟
- حقيقةً لا أعرف عن هذه الأدوية الجديدة، لكن أسمع من بعض أهالي المرضى الذين يقولون هذه المعلومات، ولكن حينما يذكرون لي أسماء الأدوية فهي أدوية موجودة منذ زمن، بمعنى أنها ليست أدوية جديدة ولكنها موجودة في الأسواق بالمملكة منذ فترة ليست بالقصيرة، و مرض الفُصام خاصةً بعد سنوات عندما يُصبح مُزمناً.
هناك أدوية معروفة لعلاج مرض الفُصام عندما يُصبح مُزمناً، وهذه الأدوية موجودة في المملكة لكن يجب أن تؤخذ تحت إشراف طبي مباشر من طبيب نفسي وعلى هذا الطبيب أن يُجري الفحوصات الطبية المطلوبة كل أسبوع على سبيل المثال إذا استخدم علاجا معروفا جداً في علاج مرض الفُصام المزمن وهو دواء الكلوزابين، وهو علاج فاعل في علاج مرض الفُصام المزمن ولكن يجب فحص الدم كل اسبوع لمعرفة مستوى كريات الدم البيضاء في الدم، لأن هذا العلاج من أعراضه الجانبية التأثير على مستوى كريات الدم البيضاء في الدم ويجب التوقّف عن تناول العلاج إذا انخفض إلى مستوى معين. هناك أدوية أخرى تُساعد في علاج مرض الفُصام وهي كثيرة ولكنها في حالة الفُصام المزمن قد لا تكون فاعلة مثل العلاج الذي ذكرته.
مرض الفُصام مرض للأسف الشديد يحتاج لرعاية خاصة من قِبل الأهل؛ لأن مريض الفُصام إذا تُرك دون رعاية من قِبل الأهل فإن المريض تتدهور مهاراته الاجتماعية و يُصبح في وضع مُزرٍ، ولكن التأهيل أيضاً مهم في علاج مرضى الفُصام حتى لا تتدهور رعايتهم لأنفسهم و يجب الإشراف على تناولهم للعلاج بشكل مباشر لأن كثيرا من مرضى الفُصام لا يعترفون بأنهم مرضى ولذلك يرفضون تناول العلاج. ما أراه بأن تتابع العلاج مع طبيب نفسي لأن توقيف علاج المريض بالفُصام يجعل حالته تتدهور والمرض يتفاقم.
بعض المرضى للأسف لا يستجيبون لأي علاج وهذه مشكلة أخرى، ويجب على الطبيب المعالج شرح الحالة والوضع الذي وصل له شقيقك من ناحية المرض، وما هي نصائحه لكم بالنسبة للعلاج الدوائي وعلاج التأهيل.

http://www.alriyadh.com/2012/03/16/article718811.html

إحساإإإس رساآآآم
16-03-2012, 04:16 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
التصلب الحدبي
* طفلتي عمرها الآن ثماني سنوات بدأ معها المرض عندما كان عمرها اربعة اشهر حيث ظهر معها تشنجات وبقع بيضاء فى جسمها لم يعرف سببها وبعد عمل الفحوص اللازمة لها من رنين مغناطيسى ، تخطيط للمخ وجد عندها بعد تشخيص مجموعة من الاطباء مرضاً يدعى "التصلب". الطفلة تتناول الآن دواء يدعى "فيجاباترين" والحمد لله هى تتقدم في التحسن لكن تنتابها احيانا تشنجات بسيطة كذلك يوجد عندها مشاكل فى الدراسة بسبب ضعف الفهم او بمعنى آخر لا تماثل من هم فى نفس عمرها ارجو من سعادتكم توضيح أكثر عن هذا المرض وهل هناك شفاء تام من هذا المرض؟ وفقكم الله الى ما يحبه ويرضاه..
- التصلب الحدبي او مايدعى " tuberous sclerosis" هو احد الأمراض النادرة التي تصيب مجموعة من اعضاء الجسم المختلفة وتتفاوت اعراضه بين تشنجات عصبية، مشاكل في تطور ونمو الطفل، امراض في الكلى والكبد وتظهر بعض العلامات المميزة للمرض ايضا على الجلد وقد تظهر بعض التورمات الحميدة. حوالي نصف المرضى المصابين بذلك المرض لديهم صعوبات في التعلم، حوالي 60 – 80 % من المرضى يظهر لديهم اورام في الكلى بينما حوالي ربع المصابين تتكون لديهم حويصلات في الكلى مما ينتج عنه ظهور دم مع البول وقد تمتد تلك الحويصلات والأكياس الى الرئتين وتظهر علامات المرض على الجلد في هيئة تصبغات جلدية، طفح احمر على الأنف والخدين ويظهر ذلك على شكل الفراشة حيث ينسب اسم الطفح الى شكله " طفح الفراشة " وتظهر التغيرات الجلدية على شكل قشرة البرتقالة حيث تسمى طبيا "بقع شاجرين" وقد يطال تأثير المرض العينين. المرض عادة يظهر نتيجة طفرة جينية. لتشخيص المرض لا يوجد فحص واحد ودقيق للكشف عنه ولكن يمكن وضع مجموعة من الاعراض والعلامات السابق ذكرها لتشخيص المرض كما ان عمل الاشعة الصوتية للبطن قد تكشف عن وجود حويصلات أو أكياس ضمن نسيج الكلى اضافة الى فحص اشعة الرنين المغناطيسي او الاشعة بالكمبيوتر ويحتاج المريض الى ادوية داعمة مثل مضادات التشنج ولكن عند عودة تلك التشنجات يلزم مراجعة الجرعة ونوع العلاج الذي يتلقاه المريض. حيث ان المرض ناتج عن طفرة جينية فلا يمكن ازالة المرض بشكل كامل ولكن الادوية الداعمة تخفف كثيرا من الاعراض. وكثير من الاطفال يعيشون حياة شبه طبيعية خاصة اذا كانت الاعراض بسيطة ويمكن متابعة حالة الطفلة مع طبيب اطفال مختص في امراض الاعصاب مع تمنياتنا لها بالشفاء العاجل.

عادة سيئة
* ابنتي عمرها 4 سنوات وتعاني من حالة غريبة جدا حيث اني في كثير من الاحيان اراها تميل الى وضع كل ما يصل بين يديها في فمها سواء كان ترابا او حجارة صغيرة او غير ذلك وقد عرضتها على الطبيب وبعد عمل الفحوصات المبدئية لها تبين انها ايضا تعاني من فقر الدم والسبب هو تناولها لكل مايقع بين يديها كما اني قلقة من ناحية نموها ووزنها حيث ألاحظها اقل من الاطفال الذين هم في سنها رغم ان شهيتها للأكل لابأس بها وليس لديها ولله الحمد أي امراض اخرى كما انها ذكية وقد حاولت معها بشتى الطرق لإبعادها عن تلك العادة ولم تتركها.. فقد ضربتها وعاقبتها مرات عديدة وفي مرات اخرى وعدتها بمكافأة اذا تركت تلك العادة ولكن للاسف دون نتيجة.. سؤالي يا دكتور هل هذا يشكل مرضا معينا ام انه تصرف يمكن ان يختفي فيما بعد وهل ضعف وزنها ونموها هو بسبب تلك المشكلة كما اتمنى ان ترشدني للحل المناسب وهل تحتاج الى بدء علاج الحديد.. وجزاكم الله خيرا.. ؟
- عندما يصبح الطفل قادرا على المشي وذلك في المتوسط عند عمر سنة فإنه يكون شغوفا الى التعرف على ماحوله وكثير من الاطفال في هذه المرحلة وماقبلها يحاول وضع كل مايصل في يده تجاه فمه وهو انعكاس طبيعي وجزء من تطور ونمو الطفل الطبيعي ولكن يحدث في بعض الحالات ان يكتشف الاهل لجوء الطفل الى تناول مواد غير مأكولة كالحجارة الصغيرة، التراب، الصابون وغيره وتحدث هذه الظاهرة غير الطبيعية عادة في الاطفال الاكبر سنا والذين لديهم بعض انواع الاعاقة وخاصة الفكرية. وقد تترافق تلك الظاهرة مع مرض التوحد. قد ينتج عن ذلك مشاكل صحية خطيرة نتيجة تسمم الطفل ببعض المركبات الكيميائية ومن ذلك التسمم بالرصاص نتيجة تناول بعض الدهانات والذي قد يؤدي بالتالي الى فقر الدم، الالتهابات الفطرية، ضرر الاسنان عند تناول تلك المواد الصلبة ومن ثم احداث ضرر للجهاز الهضمي وقد يتلو ذلك، مغص شديد بسبب انسداد في الامعاء وقد ينتج ثقب للامعاء في حالة بلع اجسام حادة وصلبة.. لم يتم التعرف على الاسباب الحقيقية وراء هذه الظاهرة ولكن هناك عوامل مجتمعة عند وجودها فقد تساعد على ظهورها لدى الطفل ومنها الاعاقة العقلية، ضعف التغذية، نقص بعض الاملاح والعناصر المعدنية الضرورية للجسم ومنها عنصر الحديد والزنك، التوحد، اهمال الاهل وغيرها.. ومن حسن الحظ ان ذلك العرض لا يستمر طويلا فهو يتلاشى عند تقدم سن الطفل. وقد لوحظ ايضا ان تناول المواد غير الغذائية عند الاطفال يختفي عند تزويد الغذاء بعنصر الحديد والزنك حيث افادت بعض الدراسات ان تلك الأعراض توقفت عند الأطفال المصابين عند رفع مستويات الحديد والزنك في غذائهم. هذه الظاهرة ليست مقتصرة على جنس معين فقد تحدث عند الذكور أو الإناث. لتأكيد التشخيص يجب ان تستمر تلك الظاهرة مع الطفل على الاقل لمدة شهر.. ولمعالجة تلك الظاهرة يجب عمل فحوصات للدم والتأكد من عدم وجود فقر دم بسبب نقص الحديد. التغذية الجيدة، التعليم والتدريب للطفل أو العلاج السلوكي..

http://www.alriyadh.com/2012/03/16/article718814.html

إحساإإإس رساآآآم
18-03-2012, 04:09 AM
المختبر الاستشاري
د.محمد عبد الله الطفيل

هل الأغذية أو الأعشاب تعالج الصدفية


* ص.س.ع رجل عمره 25 سنة ويعاني من الصدفية ، يسأل هل من علاج للصدفية من الأغذية أو الأعشاب أو ترك بعض الأغذية التي تساعد على الشفاء من الصدفية؟
- الأخ ص.س.ع ان الصدفية لها ظروف وحالات حيث إنها مختلفة تماماً عن الأكزيما او الالتهابات الجلدية وعادةً الصدفية لا تستجيب للشفاء بسبب تغيير الغذاء او الطعام، والصدفية تحصل عندما يحصل تسمم بالميكروبات الضارة ( كانديدا البيكانس) بالجهاز الهضمي يؤدي الى التسمم او ضعف في تخلص الكبد من السموم.

ويفيد الغذاء مثل الخضراوات والفواكه وتناول الأغذية قليلة الدهون مع الدهون الضرورية وتقليل اللحوم ومنتجات الألبان والأكثار من الخضراوات واكل الأسماك. ويجب التأكد من ان الألبان والقمح لا تكون سببا للحساسية حيث نتوقف عن الألبان لفترة فإذا حصل الشفاء فذلك دلالة ان الحساسية والألم بسبب الألبان او عدم تناول القمح فاذا توقفت الحساسية دلالة على ان القمح هو المسبب للحساسية، فيجب عدم تناول القمح أوالألبان والعلاج من المكملات اخذ الزيوت الضرورية مثل : بذور الكتان – الإيفينق بريمروس Evening Primrose Oil ، واخذ فيتامين B6 (ب) والبيوتين واخذ حبوب الزنك والمغنيسيوم وأخذ مضادات الأكسدة وفيتامين A (أ) و فيتامين ج (C) وفيتامين ه (E) ولعلاج الجلد من الصدفية تستعمل كريما يحتوي على كميات إضافية من فيتامين A (أ) وفيتامين ج (C) وفيتامين ه (E) وهذا الكريم يخترق طبقات الجلد والكريم مثل ريتينايل بالميتيات وَاسكوربايل بالميتيات وفيتامين E اسيتيت .

قبل الزواج

للمحافظة على الجلد


* سلمى تقول انها مقبلة على الزواج وتريد أخذ أعشاب أو أغذية تساعدها على المحافظة على جلدها وان يكون منظره وملمسه صحيا وناعما وخاليا من المسام؟
- الأخت سلمى يوجد العديد من المواد الغذائية التي لها دور واسع في مشاكل الجلد. ولمنع المشاكل للجلد ويجب جعل الجلد صحياً وذلك بما يأتي : تقليل الغذاء الدهني ، يجب عدم استخدام الكحولات ويجب تقليل تناول الكافيين والموجود في الكولا والشاهي والقهوة والمتة والشوكلاتة. المواد المضافة الكيميائية والملح والسكر والأبتعاد عن التدخين ( السجائر،الغليون،الشيشة والنارجيلة ) .

يجب اكل الخضراوات والفواكه الطازجة بكميات عالية. والأفضل تناول الخضراوات والفواكه العضوية الطازجة.

تناول الحبوب والمكسرات وزيوت البذور والمكسرات مثل زيت اللوز او زيت الزيتون او زيت بذور الكتان او تناول زيت السمسم أو زيت بذور القرع وزيت دوار الشمس.

اشرب يومياً لترا من الماء على الأقل ويدخل في ذلك شرب الشاهي من الأعشاب مثل النعناع أو العصير.

أخذ المكملات الغذائيه مثل الفيتامينات والمعادن النادرة مثل الكروميوم والسيلينيوم والزنك. وأخذ مضادات الأكسدة الغذائية مثل فيتامين A (أ) و فيتامين ج (C) وفيتامين ه (E).

ومقدار فيتامين A (أ):2.250 مايكروجرام و فيتامين ج (C): 1000 ملجم وفيتامين ه ( E :) 400ملجم.

ولعلاج الجلد الجاف او الجلد الملتهب يجب أخذ الأيفيننق بريمروس Evening Primrose Oil وأخذ 200 ملجم من جاما لينوليك اسيد (GLA) Gamma linoleic acid

ويوجد العديد من الأمراض التي تصيب الجلد مثل حبوب الشباب وفي هذا يجب ان نتأكد من العوامل الآتية: ضعف الهضم والامساك و الحساسية لمنتجات الألبان – اختلال في الهرمونات والتوترات والقلق.

وفي هذا يمكن علاج السابق :معالجة الامساك ،علاج خلل الهرمونات ،علاج ارتفاع سكر الدم ويجب في حالة ظهور حبوب الشباب تناول حوالي لترين من الماء يومياً.

تناول الألياف الغذائية وتجنب السكريات ،تقليل الدهون الحيوانية، تناول المكملات الغذائية من فيتامين A(أ) والزنك والكروميوم.

في حالة الأكزيما يجب التأكد من العوامل الآتيه: الأطعمة المسببة للحساسية، نقص في الدهون الضرورية ،احتكاك مع المواد المسببة للحساسية، وعند العلاج التأكد من معرفة المواد المسببةه للحساسية وأخذ المواد المساعدة على الهضم وشفاء الجهاز الهضمي والغذاء في حالة الأكزيما ترك الأغذية المسببة للأكزيما مثل الحليب والبيض وبعض المكسرات ، زيادة أخذ زيت السمك وأخذ المكسرات اذا لم تسبب الحساسية واخذ الحبوب.

أخذ المكملات الغذائية مثل: زيت السمك ، أخذ زيت الأيفيننق بريمروس Evening Primrose Oil وأخذ الفلافونويد.

التهابات البلعوم والتي تصيب الجلد من الداخل وهذه تسبب ضعف المناعة والعدوى الفيروسية وعلاج هذه الحالة في تقوية المناعة وذلك بأخذ الزنجبيل الطازج بعد الغليان وتحليته بالعسل، ومن الأغذية يجب تجنب الأغذية الغنية بالأرجنين Arginine مثل بعض المكسرات والشوكلاتة والصويا وأخذ المكملات الغذائيه مثل الايسين وفيتامين ج (C) وأخذ الثوم الطازج.

السيللوليت.

وفي هذا يجب التأكد من العوامل مثل الإمساك، نقص التمارين الرياضية وقلة التخلص من السموم.

وعلاج السيللوليت التأكد من تخلص الكبد والجهاز الهضمي من السموم ، التمارين الرياضية،الغدد الليمفاوية يجب مراقبتها مع التدليك .

يجب تجنب الأغذية المحتوية على المواد الكيماوية والأغذية المعاملة كيميائياً أو معملياً ، قلل السكريات وتجنب الكحولات والتدخين . تناول بعض الأعشاب المفيدة.

اذاً فان الجلد نعومته وجفافه يجب ملاحظة السابق وتجنب الأغذية التي تثير الأكزيما او الحساسية او تثير حبوب الشباب.





http://www.alriyadh.com/2012/03/18/article719433.html

إحساإإإس رساآآآم
19-03-2012, 04:21 AM
بريد القراء

مرض ويلسون * أم عبدالعزيز من الدواسر تقول : ما هي أعراض مرض ويلسون ؟ وهل له علاج ؟

- عزيزتي أم عبدالعزيز من الدواسر أعراض مرض ويلسون تشمل القيء المصحوب بالدم وبصعوبة في الكلام والبلع والمشي وسيلان اللعاب من الفم بغزارة وتضخم في الطحال وفقدان للشهية ويرقان وعدم انتظام الحركة وتعب ووهن متزايد وتلف متزايد في وظائف العقل وتدهور في الحالة النفسية تظهر على هيئة تغير في الشخصية وسلوك غريب وتقلصات ورعشات في العضلات وتيبس وتورم الجسم أو تجمع سوائل داخل البطن وفقدان للوزن . ومن علامات المرض الأولى التي يجب الانتباه لها هي ظهور حلقة غامقة اللون عند الحافة الخارجية لقرنية العين ، يمكن اكتشافها بسهولة خلال الفحص العادي وتعرف هذه الحلقة باسم حلقة كايزر فلايشر Kayser-Fleischerring .


علاج مرض ويلسون :

نظراً لأن مشكلة هذا المرض تكمن في عدم قدرة الجسم على التمثيل الغذائي لعنصر النحاس الذي يترتب عليه تجمع كميات زائدة من النحاس في الكبد والمخ والكليتين وقرنية العينين وتعطى بعض الأدوية التي تقوم بإزالة النحاس من الجسم مثل مستحضر بنسيلامين مع الكبرمين Penicilamine ، cuprimine ويمكن إعطاء دواء ترنتين سايبرين Trientine Syprine كبديل للبنسيلامين في حالة تسبب حساسية لهذا العلاج . كما يمكن إعطاء المصاب مكملا غذائيا مثل ل سيستين الذي يستعمل لتقليص امتصاص الجسم للنحاس وكذلك الزنك بمعدل 75 مجم يومياً الذي يوازن النحاس في الجسم .


مرض الأحشاء

* أم محمد من الرياض تقول : ابني مصاب بمرض الأحشاء ولا أعرف ما هو الأكل الذي يجب إعطاؤه برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم محمد من الرياض إذا كنت تقصدين مرض Celiac الذي يصيب الأمعاء فهو ناتج عن سوء امتصاص الأمعاء للغذاء أو بتعبير أدق اضطراب في عملية امتصاص الأمعاء للغذاء وهذا الاضطراب ناتج عن الحساسية التي يسببها الجليادين Gliadin الخاص بالجلوتين الموجود في بروتين بعض الغلال حيث يوجد في بذور القمح بشكل كبير وفي بذور الشوفان والشعير والشيلم . والجليادين يعمل كمولد مضاد تنتج عنه مناعة معقدة في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء مؤدياً إلى تكدس الخلايا اللمفاوية الميتة ، وهذا بدوره يسبب تلف أهداب أو شعيرات الأمعاء وتكاثر خلايا خفية وبالتالي لا يحدث الامتصاص للغذاء والعلاج لهذا المرض هو قطع أو عدم تناول أي من مشتقات القمح والشوفان والشعير والشيلم وتوجد محلات خاصة في الولايات المتحدة لبيع غذاء خاص للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين .


هشاشة العظام

* أم فيصل من الطائف تقول إنها تعاني من هشاشة العظام وترغب في معرفة الأشياء التي تستعملها للحد منها ؟


- عزيزتي أم فيصل استعملي الملفوف بكثرة حيث انه غني بمادة البورون التي تزيد من مستوى الاستروجين في الدم وهي تساعد على حفظ العظام . وكذلك الهندباء البرية التي تحتوي على نفس المادة . كما يجب أكل حبة صباحاً وأخرى مساء من ثمار الأفوكاتو الذي يباع مع الخضر في الأسواق المركزية وكذلك أكثري من استخدام الفلفل الأسود مع الأكل وكذلك البقدونس وفول الصويا وأكثري من أكل الكرز والتوت . قللي من القهوة والشاي حيث ان الكافئين فيها يتدخل في امتصاص الكالسيوم وأضيفي إلى شربتك اليومية صلصة السمك الآسيوية حيث انها تحتوي على قدر كبير من الكالسيوم وعليك بالمشي اليومي فإنه أفضل شيء لبناء عظم سليم .



http://www.alriyadh.com/2012/03/19/article719672.html

إحساإإإس رساآآآم
20-03-2012, 04:10 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
طريقة الطبخ والارتفاع
عن سطح الأرض

هل صحيح بأن معدل الارتفاع عن سطح الارض يؤثر على الطهي؟

نعم، فإذا كان المكان شديد الارتفاع عن سطح الأرض مثلا 1000 قدم من سطح البحر أو أكثر، فأنت بحاجة على طهي الطعام لمدة أطول لقتل البكتريا ، فعند الارتفاعات العالية يغلي الماء على درجة حرارية أقل، مما يجعله أقل تأثيرا وفاعلية في قتل الجراثيم، ومعظم درجات الحرارة للطهي والتعليب موضوعة على أساس إعداد الطعام عند مستوى سطح البحر.


الطهي والقيمة
الغذائية للخضراوات

هل يؤثر الطهي على القيمة الغذائية للخضراوات ؟

نعم يؤثر الطهي على القيمة الغذائية سلبا أو إيجابا، فأحيانا يتلف الطهي بعض العناصر الغذائية ، ولكن من جهة أخرى فإن الطهي يجعل الغذاء أكثر أمنا و أكثر استساغة وجاذبية. وفي بعض المرات فإن الطبخ يزيد القيمة الغذائية لبعض الأصناف الغذائية، فعلى سبيل المثال فإن مركب اللايكوبين وهو مركب نباتي موجود في الطماطم، يمتصه الجسم بصورة افضل بعد طهي الطماطم.


الأغذية التي تحارب السرطان

ماهي الأغذية التي تحارب مرض السرطان ؟

السرطان ليس مرضا واحدا، بل مجموعة من الأمراض لها علاقة بالتكاثر العشوائي لبعض الخلايا في الجسم، والتي تتكتل وتكون مجموعة متحولة إلى ورم، ويمكن أن تكون موضعية كسرطان الثدي الموضعي، أو تنتشر لتطال أنحاء مختلفة من الجسم ، ويبدو أن نمط الحياة وطريقة الغذاء يمكن أن تتفادى حوالي 30% من أنواع السرطان عند تغيير النمط الغذائي، ومن أهم الأغذية التي تحارب السرطان:
- القرنبيط الملفوف البروكلي اللفت : وهي غنية بالمواد الكيميائية الطبيعية تسمى Phetochemicals تبين أنها تحارب وتنقي من المواد السرطانية.
- الثوم والبصل : تحتوي على مركبات Allyl compounds وهي مسؤولة عن رائحتها المميزة وتساهم في التخلص من المواد السرطانية في الجسم.
- الفاكهة والخضر الغنية بفيتامين ج : مثل البرتقال والليمون والكيوي والمانجا والفلفل الرومي والبقدونس تحتوي جميعها على فيتامين ج ومواد طبيعية تمنع تأكسد خلايا الجسم وانتشار السرطان.
- الصويا : وهي غنية بالهرمونات النباتية Phytoestrogens حيث لوحظ أن نسبة سرطان الثدي والمبيض والرحم والبروستات أقل في بلاد الصين واليابان حيث يدخل الصويا ضمن غذائهم التقليدي.
- الشاي : دراسات عديدة تشير إلى دور الشاي الفعال في محاربة أنواع مختلفة من السرطان والوقاية منها، خاصة الشاي الأخضر وذلك بسبب أنه غني بالمواد الفينولية والفلافونية التي تمنع تكوين الأمراض السرطانية في الجسم.
- الطماطم: بكل أشكالها الطازجة أو المطبوخة أوالصلصة حيث تحتوي على مادة طبيعية تدعىاللايكوبين وتشير الدراسات إلى أنها أكثر فعالية من كثير من المواد بما فيها الكاروتين في منع انتشار الخلايا السرطانية وتخفض خطر الإصابة بسرطان البروستات والأمعاء.
ويجب ملاحظة أهمية التحول من الوجبات الغنية باللحوم والدهون إلى وجبات غنية بالخضراوات والحبوب والفاكهة لغناها بالألياف والفيتامينات ،والابتعاد عن تناول الأغذية المدخنة والمخللة بالملح والمشوية على الفحم والأغذية المعالجة كالمارتديلا واللحوم المعلبة . كما تجدر الإشارة إلى ضرورة التوقف عن التدخين إذا كان مدخنا، وأهمية ممارسة الرياضة التي تتناسب مع الحالة الصحية للجسم.



http://www.alriyadh.com/2012/03/20/article720066.html

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:36 PM
السلام عليكم ورحمه الله،،
أنا سديل من فلسطين، أبلغ من العمر 16 عاما، بدأت قصتي مع المرض قبل 6 أشهر، حيث كنت جالسة بمفردي في البيت، وشعرت بضيق في التنفس، وجفاف بالحلق، فشربت البابونج دون جدوى، وذهبت إلى طبيب عام، وقال: لا شيء، قد تكون التهابات، وأعطاني مضاد حيوي، وبعد أسبوع شعرت وكأن ماء يسري من الأذن اليسرى إلى اليمنى، مع ضيق بالتنفس، فذهبنا إلى طبيب مختص بالأذن والأنف والحنجرة، فقال: قد تكون قناة استاكيوس مغلقة، أو بها التهاب، وأعطاني كتفلام، وبخاخ نوزاكير، وعدنا إليه بعد أسبوع من شدة الضيق، فأعطاني بخاخ Avamys، ومع ذلك استمرت الحالة.
فقال أحد الأشخاص لوالدي: قد تعاني ابنتك من أمراض روحية: كالحسد وما شابه، فذهبنا إلى راق، ولكن لم يستطع فعل شيء، واستمريت شهرين دون أن أذهب إلى أي طبيب، وتحملت الضيق، فأنا لا أستطيع النوم، أفكر دائما بالموت، ولا أفكر بمستقبلي، رغم أنني من الطالبات المتفوقات، فكنت عندها لا أستطيع التركيز، وأشعر بصداع وألم بالأذن، مع جفاف بالحلق، وضيق بالتنفس، رغم أن مجرى الهواء الأنفي لدي مفتوح، ومع ذلك أشعر بضيق في الصدر.
وظلت هذه الحالة مستمرة، وفي فترة الامتحانات النهائية، شعرت بصداع، ولم أستطع متابعة الدراسة للامتحان، وعندما ذهبت للنوم، كان نبض قلبي سريعا، مع وجود تشنج في يدي اليمنى، وضيق، فظننت أني سأموت، ولم أفكر بشيء آخر، فذهبنا إلى طبيب أعصاب، وقال: قد يكون هناك نقص في الفيتامينات، وأعطاني مهدئا للأعصاب، ولكن دون جدوى، وطلب منا عمل فحوصات وتحاليل للدم، فكل شيء كان طبيعيا، وكذلك تصوير القلب أيضا كان سليما.
فذهبنا إلى الراقي للمرة الثانية، وعالجني، وأخرج ما بجسمي، وقال: إن مرضي ليس إلا مرضا روحيا، وعلاجه إنما يكون بالقرآن، وطلب مني قراءة القرآن باستمرار، ولكني بعدها عندما كنت أقرأ القرآن أشعر بالنبض في جسمي، وأحيانا في الرأس.
المشكلة الآن تكمن في أن لدي غازات شديدة في منطقة البطن، وأتجشأ باستمرار، وأحيانا لا أستطيع التجشؤ، فأشعر بضيق شديد، وكأني سأختنق وأموت، ويصاحب ذلك آلام في الأذن، فذهبنا لعمل فحص لفيتامين B12، فكانت النتيجة 174، فقال الطبيب: هناك نقص شديد في الفيتامين، وأعطاني حقنا، وقال: بأن سبب الغازات قد يكون هناك تعب في الأمعاء، وعند معالجة الفيتامين، ستذهب الغازات، مع أني لازلت أشعر بصداع في الرأس، وأحيانا أشعر وكأن عيني ستخرج مني.
الآن حاولنا معالجة ألم الأذن، فقيل لنا بأن هناك امرأة عجوز يقال بأنها تعرف إن كان هناك شيئا في الأذن أم لا؟
فذهبنا إليها، وأخرجت من أذني بذرة بطيخ، صدمنا بذلك كثيرا، وقلنا أنه قد تكون من بقايا أو أوساخ المرض الروحي الذي كان معي، فقالوا لأهلي: إن ابنتكم قد تعاني من الوسواس القهري، وتتوهم بالأمراض، فيجب الذهاب إلى طبيب نفسي، فذهبنا، وقال: بأني أعاني من الوسواس، وأعطاني نوعين من الدواء:
- الأول:Hypothal حبة مساء
- الثاني: Cipralex 10mg
ولقد تناولت حبة، وشعرت بصداع شديد بالرأس، وعادت الغازات من جديد، وشعرت بأن أعصابي مشدودة، فتركت الدواء.
فأرجو مساعدتي، لأننا لم نترك طبيب إلا وذهبنا إليه، والفحوصات جمعيها جيدة، إلا أن فيتامين b12 به نقص، وأنا لازلت آخذ حقنا لعلاجه، فأنا مازلت أجهل ما هو مرضي؟
- هل هو روحي، أم نفسي ،أم عضوي؟
فالخوف يلازمني باستمرار، ولا أستطيع النوم بسهولة من شدة الأرق، والألم المتنقل.

الاجابه
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن يمتعك بالصحة والعافية، وأن يرد إليك الأمن والأمان والاستقرار النفسي والبدني والصحي، وأن يجعلك من المتفوقات المتميزات، وأن يعينك على أن تكوني من العاملات لخدمة الإسلام الرافعات رايته في بقاع الأرض.

وبخصوص ما ورد برسالتك – ابنتي الكريمة الفاضلة – فمن خلال قراءة رسالتك عدة مرات تبيّن لي أن الحالة التي تعانين منها فعلاً إنما هي أمرٌ يتعلق بما يعرف بعالم الروح أو النفس، وليست لها علاقة بالجانب العضوي إلى حد كبير، خاصة وأنك قد أخذت بكل أسباب العلاج الطبي والدوائي، ولم تتحسن حالتك إلى الآن.

والذي أنصحك به - بارك الله فيك - إنما هو معاودة البحث عن راق شرعي متميز بصلاحه ودينه وتقواه، وبالتزام سنة النبي - صلى الله عليه وسلم -، لأن مثل هذه الحالة - بإذن الله تعالى - لا تحتاج علاجًا أكثر من ذلك.

فعلاجك يا بُنيتي بالرقية الشرعية، ولكن يبدو أن الذين ذهبت إليهم من الرقاة لم يكونوا على المستوى المطلوب، لأن الرقية كالطب، قد يكون هناك طبيب مشهور ولكنه غير موفق في علاج الحالات، في حين قد يكون هناك طبيبًا مغمورًا يفتح الله له، ويشرح صدره للعلاج المناسب، فيصرف الله المرض عن الناس بسبب وصفاته الطبية.

ومن هنا فإني أقول - بارك الله فيك -: عليك مرة أخرى بالبحث عن الرقاة، والتوجه إليهم، والصبر على الرقية، واعلمي كما ذكرت لك ابنتي أن علاجك سهل ميسور -بإذن الله تعالى - من خلال الرقية الشرعية، لأن الرقية الشرعية هي عبارة عن: كلام الله تبارك وتعالى، وكلام نبيه - صلى الله عليه وسلم - وهي قطعًا إذا لم تنفع فهي لن تضر.

فأنا أتمنى بارك الله فيك أن تبحثوا عن راقٍ ثانٍ وثالث ورابع وخامس، وكما بحثتم عن عدة أطباء في مجالات متخصصة، فابحثوا أيضًا عن رقاة متمكنين، لعلك تجدين الشخص الذي - إن شاء الله تعالى - يكون شفاؤك على يده بحول الله وقوته.

أوصيك مع الرقية الشرعية بضرورة الالتزام بأذكار الصباح والمساء، خاصة (لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) مائة مرة صباحًا ومثلها مساءً، لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - أخبرنا أن من آثار هذا الذكر أنه يكون حرزًا لصاحبه من الشيطان حتى يُمسي أو حتى يُصبح، وكذلك أيضًا (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم).

كما أوصيك بالإكثار من دعاء النبي - صلى الله عليه وسلم - : (اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك، وتحول عافيتك، وفجاءة نقمتك وجميع سخطك)، ودعائه (اللهم عافني في بدني، اللهم عافني في سمعي، اللهم عافني في بصري لا إله إلا أنت، اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر وأعوذ بك من عذاب القبر لا إله إلا أنت)، ودعاء: (يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين).

أوصيك كذلك بالإكثار من الصلاة على النبي المصطفى محمد - صلى الله عليه وسلم - بنية الشفاء، لأن الصلاة عليه - صلى الله عليه وسلم - من أعظم عوامل صرف البلاء كما ذكر ذلك ابن القيم وغيره.

كما أوصيك بالإكثار من الاستغفار، وعليك بالمحافظة على الوضوء ما استطعت إلى ذلك سبيلاً، وأتمنى أن لا تستسلمي، وأن تقاومي بكل قوة، وأن لا تضعفي أمام هذه الهواجس التي تأتيك، وأنا فيما أظن لستِ مصابة لا بالوسواس القهري ولا بغيره، وإنما هذه كلها من نزغات الشيطان الذي دخل إليك، إما أن يكون بسبب المس أو السحر أو العين أو الحسد، وهذه في الغالب هي أسباب تلبس الجني بالإنسي.

فعلاجك في الرقية الشرعية، وقد تستغنين حقيقة عن الرقاة إذا استطعت أن تقومي برقية نفسك أنت شخصيًا، وإن كنت أرى أن الحالة فعلاً تحتاج إلى راقٍ متخصص، ولكن لا مانع أن تبدئي في عملية التجربة بنفسك، أو أن يقوم بذلك الوالد أو الوالدة أو أحد إخوانك أو أخواتك الكبار، على أن يقوم برقيتك، لأنك تحتاجين إلى قراءة مكثفة، أتصور أنه لو تمت القراءة عليك عدة ساعات متواصلة، أنك سوف تبرئين تمامًا من كل هذه الأمراض التي وردت في رسالتك، لأنه مع الأسف الشديد أن معظم المعالجين نظرًا لكثرة الحالات التي لديهم لا يتمكن من علاج الحالة في جلسة واحدة، وإنما يقرأ عليها مرة ثم يتوقف ثم يعود مرة أخرى، مما يجعل الحالة تعود إلى قوتها كما كانت قبل بداية العلاج.

ولكن الحل الأمثل فعلاً إنما هو مواصلة العلاج ولو بالاستعانة باثنين أو ثلاثة أو أربعة من الرقاة، كلٌ يقرأ عليك لمدة ساعة أو ساعتين أو ثلاث، بهذه الطريقة المكثفة، أنا واثق - إن شاء الله تعالى - أنك سوف تُشفين تمامًا وسوف تستردين- إن شاء الله تعالى - عافيتك واستقرارك النفسي والبدني والعضوي، وسوف أيضًا تستعيدين تميزك العلمي وتكونين متميزة متفوقة، فعليك يا بنيتي بذلك.

وأوصيك أيضًا بالدعاء لنفسك بالشفاء، وأن تطلبي من والدك ووالدتك وأقاربك الدعاء لك، لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - أخبرنا بقوله: (لا يرد القضاء إلا الدعاء) وقوله - صلى الله عليه وسلم – (إن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل)، وأبشري من الآن بأن شفاءك سهل ميسور، وتعاملي بهذه النفسية مع الحالة وسوف ترين خيرًا في القريب العاجل.

أسأل الله أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2135436

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا في حيرة من أمري، فجسمي نحيف جداً جداً، ولا يقبل الزيادة وأجريت جميع التحاليل، ولا يوجد سبب.
سؤالي: هل يستطيع الجن العاشق إحداث مرض عضوي يكون على أثره إجراء عملية جراحية كبيرة؟ وكيف أتأكد من خروج الجن العاشق والعين؟
قد استعنت بأحد المشايخ المعالجين الثقات، وأجرى لي ثلاث جلسات لعمل الرقية الشرعية، ودهنت جسمي بزيت الزيتون المقروء عليه سورة البقرة، وقال لي إن الجن قد أحرق، ولكني ما زلت تعبانة.
أحياناً أشعر بالخوف ليلاً، وأحياناً أبكي وأشعر أني مخنوقة، وأحياناً أحلم أحلاماً مزعجة.
أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً، ونفع بكم.

الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
إنه لسيرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله العلي الأعلى بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، كما نسأله تبارك وتعالى أن يرد عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يُلبسك ثوب العافية، إنه جواد كريم، ونسأله جل جلاله أن يجزيك خيرًا على صبرك، وأن يعينك على التخلص من هذه الاعتداءات الغاشمة التي تقع على بدنك وعلى نفسيتك، وأن يعوضك خيرًا في الدنيا والآخرة.
بخصوص ما ورد برسالتك – أختي الكريمة الفاضلة – من أن جسمك نحيف جدًّا جدًّا كما ذكرت، ولا يقبل الزيادة، وقد أجريت جميع التحاليل الطبية، وتبين أنه ليس لديك أي مرض عضوي، وتسألين: هل يستطيع الجن العاشق أن يفعل شيئًا مثل هذا أو غيره، خاصة وأنك قد تم علاجك، إلا أنك ما زلت تشعرين ببعض الأعراض الموجودة في جسدك إلى الآن.
أقول لك أختي الكريمة الفاضلة: أولاً أحمد الله أن شرح صدرك للأخذ بالأسباب، لأن الله تبارك وتعالى أمرنا بأن نأخذ بالأسباب في كل شيء، والنبي - صلى الله عليه وسلم - أمرنا بالتداوي والعلاج، فقال: (تداووا عباد الله ولا تتداووا بمحرم) وقال أيضًا: (تداووا عباد الله فإن الله ما خلق داءً إلا خلق له دواء، علمه من علمه وجهله من جهله) أو كما قال - صلى الله عليه وسلم - .
كونك تبحثين عن الأسباب هذا نوع من الشرع، ولا يتعارض مع الدين، بل إن الشرع يؤيده.
أما عن استطاعة الجن العاشق أن يُحدث بعض الأمراض، فالجواب نعم، وأنا لا أعتقد أنه جني عاشق من خلال ما ورد في رسالتك، وإنما هذا جني خادم سحر.
الجن العاشق أو خادم السحر، مما لا شك فيه من أخطر أنواع التلبس، إلا أن خادم السحر عادة ما يكون أمره ليس بيده، وإنما يكون بيد الساحر، والساحر هو الذي يغذيه دائمًا بمقويات من عنده، بأن يضاعف عليه الجرعات، وأن يزيد في سحره، وأن يُكثر من النفث فيه، حتى لا تتحسن الحالة، والجن خادم السحر أو غيره، هذا متوقف أساسًا على قدرة هذا الجن، فهناك نوع من الجن يسمى بالجن المارد، وهذا المارد هو الذي يُحدث أذىً كثيرًا بالأجساد، وقد يفعل أشياء يتصورها الإنسان أو لا يتصورها.
المشكل الكبير أنه يتحمل أكبر قدر ممكن من القراءة والعلاج، وأنه ينخنس انخناساً عجيباً، وأنه يتقوى كلما تُركت القراءة يعود إلى القوة مرة أخرى، خاصة إذا لم يتم التخلص منه نهائيًا.
أحيانًا قد يكون في الجسد أكثر من جني، والذين يتأثرون بالقراءة يخرجون، أما بعضهم فكما ذكرت قد يكون ماردًا، فيتحمل فترة أطول من الزمن، وبالتالي قد يظهر للمعالج أنه قد خرج، ولكن في الواقع هو يكون قد انخنس انخناسًا شديدًا، وتراوغ كما يروغ الثعلب في الجسد، أو قد يخرج أحيانًا ويترك الجسد، ويظل القارئ يقرأ إلى فترة طويلة، ولا يتبين له شيء، فيقول بأن الحالة قد شُفيت وأن الله قد عافاها، ثم يرجع هذا المارد مرة أخرى إلى الجسد، وتعود الأمور إلى ما كانت عليه بل أسوأ.
لذلك الأمر يحتاج بارك الله فيك إلى مواصلة القراءة بانتظام لفترة طويلة، وأن تكون القراءة مكثفة ومطوّلة، لأن الجني إشكاله أنه عندما تبدأ القراءة يقاوم ويظل يقاوم، ويقاوم ويقاوم إلى فترة من الزمن، ثم بعد ذلك يُعلن أمام الراقي توبته أحيانًا، أو يُعلن خروجه من الجسد، في حين أنه لم يفعل ذلك، وإنما فقط أراد أن يُخفف عن نفسه الضغوطات التي يتعرض لها من جراء القراءة، خاصة دهن الجسم بالزيت المقروء عليه، وكذلك أيضًا الماء المقروء عليه، ودهن فتحات الجسد بالمسك، هذه كلها مدمرات قوية بالنسبة للجن المعتدي على الإنسان.
إلا أنه كما ذكرت أحيانًا قد ينخنس، ويظل يقاوم ويقاوم ويقاوم، وبعد فترة الشيخ يتعب من القراءة فيتوقف، فيبدأ الجن بعد ذلك نتيجة أنه يشاركك في الأكل والشرب والتنفس وكل شيء، يبدأ يقوى بعد ذلك ويعود إلى ما كان عليه.
يكون العلاج في مثل هذه الحالات الصعبة بالقراءة الطويلة المكثفة، بمعنى أن تُقرأ على الحالة مثلاً خمس ساعات سبع ساعات عشر ساعات، ولذلك بعض الإخوة المعالجين أحيانًا يجند أكثر من أخ للقراءة بالتناوب، أو أحيانًا يقرءون مع بعض، حتى تبرأ الحالة تمامًا.
أنا أعرف حالات كانت في غاية المشقة كحالتك هذه، ولكن مع تكثيف القراءة لمدة عشر ساعات خمسة عشر ساعة، والأخ يقرأ ساعة ساعتين ثلاث ساعات، ويناوبه آخر، وبذلك لا تعطى فرصة للجن أن يخرج من الجسد إلا منتهيًا، قد يحرقه، قد يُقتل، إلى غير ذلك مما هو معلوم.
أرى بارك الله فيك أن تحاولي مرة أخرى الرجوع إلى هذا المعالج أو الراقي، وأن تطلبي منه قراءة مطولة، وإذا لم يتيسر له ذلك فابحثي عن غيره من الرقاة الثقات أيضًا، لعل الله تبارك وتعالى جعل الشفاء في يد غيره، فالرقاة كالأطباء، بعض الأطباء يكون مشهورًا ولكن لم يشأ الله تعالى أن يجعل الشفاء على يده، ولكن يجعله على يد طبيب آخر مثلاً مغمور أو طبيب حديث التخرج.
بارك الله فيك، حاولي مرة أخرى، عسى الله تبارك وتعالى أن يعافيك، وثقي يقينًا من أن علاجك بإذن الله تعالى في الرقية الشرعية التي هي كلام الله تعالى وكلام نبيه - صلى الله عليه وسلم - .
ليس أمامنا حقيقة من خيار أمام هذا الأمر إلا بالرقية الشرعية، لأن علاج السحر وغيره يكون إما باستخراج السحر نفسه، وهذا لا يكون إلا عن طريق أن الجني يُخبر بمكان السحر، أو أن الساحر يعود إليه قلبه فيحاول أن يتخلص من السحر رحمة بالحالة، خاصة إذا كان قريبًا منها، وهذا طبعًا يُسمى بالنشرة، وإما أن يكون عن طريق الرقية الشرعية، والرقية الشرعية ما دامت متاحة فأنا أرى أن تواصلي بارك الله فيك.
بالنسبة لهذه الأعراض التي ذكرتها: أعتقد أنه إذا كان الجن قد خرج فقد يكون هذا من آثار الجن القديم، وقد تزول - إن شاء الله – مع مواصلة القراءة العادية، والرقية العادية والدهان بالزيت المقروء عليه.
قد يكون الجن مازال موجودًا، ولذلك كما ذكرت علاج ذلك كله في معاودة الرقية الشرعية، والصبر عليها، ومحاولة الاجتهاد في أن تكون مدة القراءة طويلة، حتى نستطيع بإذن الله تعالى أن نقضي على الجن ولا نعطيه فرصة أن ينخنس في أي وقت من الأوقات.
أبشري بفرج من الله قريب.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2134158

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 21 سنة، غير متزوجة، مشكلتي أني إنسانة لا أعرف أي شيء عندي بالضبط ؟! أنا متخرجة من الثانوية، ولم ألتحق بالجامعة، مما سبب لي الكثير من اليأس والإحباط، وأحس أني أعيش بلا هدف.
مشكلتي أني أتضايق إذا كان عندنا ضيوف، أو أجلس مع أبي، مع أنه طيب وما يقصر معنا بشيء، لكن أخاف، وأتمنى الوقت يمر بسرعة، أتضايق في الجمعات، وأتمنى أني جلست في البيت ولا طلعت, وأحيانا وقت المناسبات أتمنى أني أمرض أو أموت!
أحس نفسي أني إنسانة ثانية في عالم آخر، طول الوقت أتخيل أني أعمل (دراما)، أحاول أن أتوقف عن التفكير لكن أرجع له بعد فترة.
أنا إنسانة كتومة جداً، ولا أشتكي لأي شخص كان، حتى لو كان الأمر مهماً جداً، ما عندي ثقة في أي شخص، أنا إنسانة خجولة جداً، وفي حياتي كلها ما أتكلم مع أبي أو أخوالي! وإذا تكلمت معهم أتلعثم ويحمر وجهي، وأحس بحرارة، لا أعرف أن أجيب، شديدة الغضب وسريعة البكاء، حتى لو كان الأمر تافهاً! ما عندي صديقات، ما أعرف أكون صديقات، أعيش لوحدي، وعندي وقت فراغ كبير، لا أعرف كيف أقضيه!؟
أنا إنسانة ملتزمة -ولله الحمد- وما أدري أي شيء عندي بالضبط، وعند قراءتي سورة البقرة يطلع في فخذي نقط (موف) على وردي، لا أعرف هل عندي مس أو لا؟ وأغلب خوفي من الرجال لا أعرف لماذا؟
ما هو الحل لمشكلتي؟ أتمنى الرد في أقرب وقت ممكن وجزاكم الله خيراً.

الأخت الفاضلة/ >>>> حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
من خلال العرض الذي أوردته في رسالتك، معظم المتغيرات التي تمرين بها هي متغيرات نستطيع أن نقول إنها شبه عادية من حيث قيمتها النفيسة، لكنها بالطبع مزعجة بالنسبة لك، والإنسان حين لا يجد تفسيرًا لما يحس به ويستشعره ينتج عن ذلك قلق وتوتر، وعدم القدرة على التكيف مع الحياة.

الأعراض التي سردتها تدل على أنك تعاني من قلق وسواسي، والقلق هو ظاهرة اجتماعية ونفسية منتشرة جدًّا، فيه ما هو صالح وفيه ما هو طالح، القلق الإيجابي يحسن من دافعية الناس من أجل النجاح والمثابرة والانضباط، والقلق السلبي يحبطهم، ويصرف طاقاتهم ويشتتها بصورة سلبية.

أرى أنه أيضًا لديك درجة بسيطة مما يسمى بالخوف الاجتماعي، ما وصفته بالانطوائية والخجل وعدم القدرة على تحمل التجمعات أو الضيوف يحمل هذا الطابع – أي الطابع الرهابي البسيط – وفي ذات الوقت يعرف أن الذين يعانون من القلق النفسي الزائد، وكذلك الوساوس تجدهم دائمًا في تسابق مع الزمن، ويحاولون الخروج من موقف معين دون أن يكون لهم بديل أو نشاط آخر يودون الانخراط فيه، هذه ظاهرة قلقية.

أيتها الفاضلة الكريمة: أنا أعتقد أنه سيكون من الجيد إذا تحدثت مع والدك حول هذه الأعراض، وأنك قد قمت باستشارتنا في إسلام ويب، وأنك تعانين من حالة قلق وسواسي بسيط يمكن أن تعالج من خلال مقابلة الطبيب النفسي لإبداء بعض الإرشادات العلاجية، وتوفير دواء يحسن من المزاج ويزيل القلق والوسواس، وهذا هو الوضع الأمثل.

أما إن لم تكن هنالك إمكانية لمقابلة طبيب نفسي فأريدك أن تتفهمي تشخيصك كما ذكرناه لك، وهو حالة تعتبر يسيرة، وعارضة إن شاء الله تعالى.

ثانيًا: القلق والوساوس وعسر المزاج الاكتئابي والرهاب الاجتماعي البسيط يعطي الإنسان دائمًا مشاعر سلبية حول مقدراته، هذا النوع من المشاعر إذا كان يسيطر عليك يجب أن يتم تجاهله وتحقيره وعدم الاكتراث له واستبداله بمشاعر مخالفة تمامًا، وهذه يمكن الوصول إليها بالجد والاجتهاد والاستفادة من الوقت لأقصى درجة.

أنت متدينة وهذا شيء عظيم، يمكنك أن توسّعي من علاقاتك الاجتماعية مع الصالحات من الفتيات، فالإنسان يحتاج في هذه الدنيا لمن يُعينه على شؤون الدنيا وأمور الآخرة.

اعرفي أن المستقبل لك، وهنا يجب أن تكون لك ثقة قوية جدًّا، ما فاتك من دراسة جامعية أعتقد أن ذلك يمكن استدراكه، أنت لازلت صغيرة في السن، ولم يضع عليك الكثير، هنالك بدائل تعليمية كثيرة جدًّا الآن، هنالك الكليات الجامعية، المعاهد، الجامعات المفتوحة، أصبحت البدائل كثيرة جدًّا للتعليم المنتظم، هذا أيضًا موضوع يجب أن تناقشيه مع والدك، ولابد أن تكون لك حماسة ودافعية خاصة جدًّا لأن تُقدمي على مشروع تعليمي مثل الأمثلة التي ذكرناها أو أي بديل آخر متوفر.

هنالك تمارين تسمى بتمارين الاسترخاء مهمة جدًّا لابد أن تطبقيها، ويمكنك تصفح أحد المواقع على الإنترنت التي توضح كيفية ممارسة هذه التمارين، وكما ذكرت لك مقابلة الطبيب سوف تيسر لك أيضًا الحصول على الدواء الذي يساعدك كثيرًا.

أما إن لم يكن ذلك ممكنًا فأقترح على والدك أنك في حاجة إلى دواء، وأفضل دواء يساعدك هو العقار الذي يعرف تجاريًا باسم (زولفت) أو (لسترال) ويسمى علميًا باسم (سيرترالين) وجرعته هي نصف حبة، يتم تناولها ليلاً لمدة أسبوعين، بعد ذلك ترفع الجرعة إلى حبة كاملة، واستمري عليها لمدة ستة أشهر، ثم نصف حبة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم يتم التوقف عن الدواء، وهو دواء سليم وفعال وغير إدماني ولا يؤثر على الهرمونات النسائية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك التوفيق والسداد، والشفاء والعافية.
________________________________________

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله العلي الأعلى بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن يرزقك الثقة بنفسك، وأن يعيد إليك طبيعتك العادية حتى تكوني مثل غيرك متفاهمة متعاونة تحبين الناس ويحبك الناس، وتتعاونين معهم فيما يرضيه سبحانه وتعالى، وتقبلينهم على ما هم عليه، كما نسأله تبارك وتعالى أن يمنَّ عليك بإنهاء دراستك على خير، وأن يوفقك لزوجك صالح طيب مبارك يكون عونًا لك على طاعته ورضاه، وأن يصرف عنك كيد شياطين الإنس والجن، إنه جواد كريم.

وبخصوص ما ورد برسالتك – ابنتي الكريمة الفاضلة – فالذي يبدو أنك في حاجة إلى تغيير بعض أنماط السلوك في حياتك، لأن هذه الأشياء التي ذكرتها في الغالب هي أشياء مزعجة بالنسبة لك شخصيا، لأنك تشعرين أنك شخصية مختلفة عن الناس جميعًا، وبذلك فضلت العزلة والانطواء والبعدٍ عن الناس، وأصبحت لا تطيقين أن تكوني في مجتمع مفتوح، بل إن الضيوف الذين يأتون إلى بيتكم لزيارة والدك أو أهله تشعرين بعدم الراحة لوجودهم، وكذلك أيضًا سرعة البكاء وشدة الغضب وعدم وجود صديقات، هذه أشياء تدل على أن هناك عدة مشاكل.

هذه المشاكل أتصور أنها ناتجة عن بعض الأمور: أما عن الجانب النفسي – وهذا أولاً – فلقد شرح لك أخي المستشار النفسي الدكتور محمد عبد العليم ما يتعلق بهذا الجانب، وأما عن الجوانب الأخرى فأقول: لعلك في أمس الحاجة إلى رقية شرعية، لأن ظهور بعض الحبوب هذه كما ذكرتِ في هذا المكان عندما تقرئين سورة البقرة لعل هذا دليل على وجود شيء غير طبيعي في جسدك، فأتمنى أن تبدئي بالرقية الشرعية، والرقية الشرعية كما تعلمين مجموعة من الآيات والأحاديث التي ثبت أنها تنفع في علاج ما يتعلق بالسحر أو المس أو العين أو الحسد، وهي ولله الحمد والمنة متوفرة في كل مكان.

فأتمنى أن تبدئي في علاج نفسك إن استطعت إلى ذلك سبيلاً، إذا لم تتمكني من ذلك فمن الممكن بارك الله فيك أن تطلبي من الوالد أو الوالدة إذا كانت لديهم القدرة أن يقوما برقيتك بصفة منتظمة يوميًا، حتى تظهر طبيعة ما أنت عليه وما تعانين منه، ويمكن التعامل معه بسهولة ويسر.

والرقية الشرعية في العموم هي إذا لم تنفع فقطعًا لن تضر، لأنها عبارة عن كلام الله تعالى وكلام النبي المصطفى محمد - صلى الله عليه وسلم - . إذا لم يتيسر أن تقرئي على نفسك أو أن يقرأ أحد الوالدين عليك أو أحد محارمك فمن الممكن أن تعرضي نفسك على أحد الأخوة الرقاة الثقات في بلدكم، وهم كُثر ولله الحمد والمنة، وذلك في حضور محرم شرعي لك، وأعتقد أن المسألة لن تتجاوز عدة جلسات بسيطة وستكونين إن شاء الله تعالى في أفضل حال.

لأنه ثبت لدينا بما لا يدع مجالاً للشك ولدى الرقاة جميعًا أن الجن قد يُعكر مزاج الإنسان، وقد يُكدر خاطره، وقد يحول بينه وبين ما يريد وما يشتهي، وأيضًا قد يُعيق تقدمه في دراسته أو في صناعته أو في حرفته أو في وظيفته، بل في حياته الخاصة أو العامة، والحمد لله من فضل الله تعالى أن الله أكرمنا بالقرآن العظيم وسنة النبي الكريم، علاج مجاني لا يحتاج منك أكثر من القراءة مع شيء من التركيز، تُقرأ على جسدك مباشرة آيات الرقية، ومن الممكن أيضًا قراءة الرقية على ماء أو زيت، هذا الماء تشربينه، وهذا الزيت تدهنين به، وإن شاء الله تعالى سيكون الأمر سهلاً ميسورًا.

فارقِ نفسك بنفسك أو ليرقيك أحد أقاربك أو أحد الأخوة الرقاة الثقات، هذه المسألة مهمة جدًّا.

أيضًا ضرورة الدعاء لنفسك أن يصرف الله عنك هذا السوء، لأنك تعلمين أن الله تبارك وتعالى أمرنا بالدعاء ووعدنا بالإجابة، كما قال سبحانه: { وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} وقال: { وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ} والدعاء كما أخبر النبي عليه الصلاة والسلام ينفع مما نزل ومما لم ينزل، والدعاء يرفع أعظم أنواع البلاء، يعني لا تقولي أنا مريضة وما علاقة الدعاء؟ نقول: أيوب عليه السلام دعا الله تبارك وتعالى دعوة وكان مصاب بأمراض شديدة جدًّا – كما في بعض الروايات – فدعا الله تبارك وتعالى: {أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ } ودعا بقوله: { أَنِّي مَسَّنِيَ الشَّيْطَانُ بِنُصْبٍ وَعَذَابٍ } فاستجاب الله تعالى له بقوله: { فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِنْ ضُرٍّ}.

فإذن عليك بالدعاء مهما كانت الحالة، لأن الدعاء من أعظم الأسلحة التي يستعملها المؤمن في حياته، وكما قال صلى الله عليه وسلم: (ليس شيء أكرم على الله من الدعاء).

كذلك أيضًا عليك بالإكثار من الاستغفار، فإن الاستغفار دواء سريع الفعالية، قال تعالى: { وَأَنِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَتَاعًا حَسَنًا} وقال تعالى: {اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا وَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُمْ} وقال الله تعالى على لسان نوح عليه السلام: { فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا} وقال صلى الله عليه وسلم: (من لازم الاستغفار جعل الله له من كل ضيق مخرجًا ومن كل هم فرجًا...) الحديث، أو كما قال صلى الله عليه وسلم.
كذلك أيضًا بدوام الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، واطلبي من والديك الدعاء أيضًا بطلب الشفاء إذا كانوا على علم بهذه الحالة التي تعانين منها.

هناك أيضًا نقطة أخرى وهي ضرورة أن تجتهدي في تغيير نفسك، لأن الله تبارك وتعالى قال: { إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ}.
كونك تقولين لا أعرف تكوين صدقات، أعتقد أن الأمر ليس صعبًا، فأنت لست مطالبة بأن تصنعي الذرة وأن تفجري النووي، وإنما هذا أمر بسيط جدًّا، يعني كونك لك صديقات في المدرسة تمرين عليهم مثلاً (السلام عليكم، صباح الخير، أخباركم، أحوالكم) من خلالها سوف تنفتحين على زميلاتك وقريناتك، وأعتقد أن الأمر سيكون سهلاً.
إذا أرادت الوالدة أن تقوم بزيارة أحد من العوائل القريبة منكم فاذهبي معها، وحاولي أن تقاومي الرغبة في عدم التواصل، لأنك قطعًا ستكونين متضايقة، وأنا أعتقد أن معظم هذه الأشياء التي عندك بسبب إما المس أو العين أو السحر أو الحسد، فإذا تم علاجك بإذن الله تعالى سوف تتحسن حالتك، وأتمنى أيضًا أن تأخذي زمام المبادرة وأن تتوكلي على الله تعالى، وأن تتواصلي مع الناس.
أتمنى أن تحافظي على أذكار الصباح والمساء، فهذه من أهم أسباب العلاج، واجتهدي أن تكوني دائمًا على وضوء وطهارة بصفة منتظمة، واجعلي لك وردًا من القرآن يوميًا ولو صفحة من القرآن تقرئينها، لأن القرآن هو مستودع الإيمان، وهو أعظم الذكر كما أخبر بذلك العلماء، فعليك بالمحافظة على تلاوته يوميًا، واجتهدي في الاستغفار كما ذكرت، وأبشري بفرج من الله قريب، ولا تؤخري الرقية الشرعية، لأنها سوف تخرجك بإذن الله تعالى من هذه الأمور كلها، وستكونين في أحسن حال.

أسأل الله أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن ييسر لك أمرك وأن يقدر لك الخير حيث كان.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2133820

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:42 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه، وجعله في موازين حسناتكم .
سؤالي باختصار: هل قراءة سورة البقرة باستمرار يومياً تكفي لإزالة الأمراض النفسية دون أخذ العلاج؟ لأني مصاب بالرهاب والخوف المستمر وجربت الفافرين والسبراليكس لمدة ست سنوات، ولكن بدون فائدة وشكراً لكم.

فضائل سورة البقرة قراءتها مهمة، لكن وأقول لك لا يعني أبداً أن سورة البقرة سوف تعالج الرهاب أو الخوف، والأمراض التي هي ذات منشأ طابع طبي.
يا أخي الكريم أمتنا الإسلامية هي أمة المعرفة، وهي أمة العلم، ويجب أن نكون واضحين وحذرين وعلميين في تفكرينا، القرآن العظيم هو شفاء لكل شيء، لكن هذا لا يعني أن لا نأخذ الأسباب الأخرى، ولا أن لا نتقدم في العلاج.
الأمور يجب أن تؤخذ بحيثياتها لا بجزئياتها، العلاج النفسي يتطلب النفس المؤمنة القوية القارئة للقرآن، وفي ذات الوقت يتطلب ما يعالج به الأبدان من دواء وغيره، ومن إرشاد نفسي ومن تغير في نمط الحياة، ومن رفع للهمة والدافعية، وأن يكون الإنسان إيجابياً في تفكيره .

أيها الفاضل الكريم اقرأ القرآن الكريم بتدبر وتمعن، وفي نفس الوقت قدم نفسك للعلاج، هذه الصورة الصحيحة هذه الصورة المقبولة، الحكمة ضالة المؤمن، بالنسبة لحالتك، هي حالة الرهاب والخوف، هذه أخي أرجوك أن تذهب إلى الطبيب النفسي ليعيد النظر في التشخيص، أنت لم تستجب للفافرين والسبرالكس ربما تكون هنالك مشكلة تشخيصية، كثير من الناس يعطي أعراضا وانطباعات وقد يصل إلى تشخيصات هنا وهناك وتكون غير صحيحة وهذه إشكالية كبيرة، وبعد أن يتم التشخيص البعض لا يلتزم باستعمال الدواء، وحتى وإن كان التشخيص صحيحاً والدواء صحيحاً إذا لم يشاء الله تعالى أن يشفى الإنسان فلن يشفى.

هذا جانب يجب أن نقدره، ولكن هذا لا يعني أن لا نحاول العلاج مرة ومرة أخرى، لا بد أن يستصحب العلاج الدوائي العلاج السلوكي، فيا أخي الكريم أنصحك بأن تذهب وأن تقابل أحد الأطباء النفسيين الثقات وهم بفضل الله تعالى كثر في المملكة العربية السعودية.
بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2133794

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب أبلغ من العمر22 عاما، أحس في بعض الأحيان بضيق في الصدر ولا أدري ما هو السبب؟ فذهبت إلى الطبيب فعمل لي تخطيط قلب، وقال لي قلبك سليم وبعد فترة رجعت هذه الأعراض، فذهبت إلى طبيب آخر فعمل لي تخطيط قلب، فقال قلبك سليم وعمل لي امتحان جهد أي (جعلني أجري على جهاز مدة نصف ساعة متواصلة).
وبعد فترة رجعت الأعراض مع نغزة خفيفة في القلب، فنصحني أحد أقربائي أن أحلل ( البراز) فطلع عندي عسر هضم، وعندما تأتي هذا الأعراض أقلق وأخاف وأتخيل أني سوف أدوخ أو يختل توازني، (لكن عندما أذهب إلى البيت وأرتاح تذهب هذه الأعراض).
في إحدى المرات قال لي أحد أصدقائي، يمكن أنك مسحور أو فيك عين، فاذهب إلى شيخ يقرأ القرآن عليك، لكني لم أذهب فثقتي بربي كبيرة وهو الشافي، فبماذا تنصحني هل أذهب إلى الشيخ؟
وعفواً على الإطالة، ولكم جزيل الشكر والتقدير.
والله الموفق.

الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن أول نصيحة نبدأ بها معك هي: أن تستبشر بالحالة التي أنت فيها، نعم فلتستبشر ولتطمئن لأن النبي صلى الله عليه وسلم هو الذي بشرنا بهذه البشرى بقوله: (عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير وليس ذلك إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له) أخرجه مسلم.

فهذه بشرى من النبي صلى الله عليه وسلم يبين فيها أن جميع حالات المؤمن هي خير، ولا بد أن تصير إلى خير بإذن الله تعالى، وهذا أيضاً يحتاج منك إلى نوع من التصبر وعدم الانزعاج الشديد، فطالماً أن الفحص الطبي أظهر عدم وجود أي مرض بحمد الله، فلا داعي إذن للقلق الشديد، لأن هذا الضيق الذي تجده في صدرك يمكن علاجه إن شاء الله بمجموع أمور:-

1- الدعاء وطلب الشفاء من الله، فإنه لا بد من الاستعانة والتوكل على الله كما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (إذا سألت فاسأل الله وإذا استعنت فاستعن بالله) أخرجه الترمذي في السنن، وقال إبراهيم عليه السلام: {وإذا مرضت فهو يشفين} فحكى الله تعالى عنه عليه السلام أنه يتوكل على الله في كل شيء، ومن ذلك المرض فإن الله لا شفاء إلا شفاؤه، كما ثبت في الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (اللهم رب الناس أذهب البأس واشف أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك شفاء لا يغادر سقماً)

2- الرقية الشرعية، فيشرع لك أن ترقي نفسك وذلك بأن تقرأ شيئاً من القرآن ثم تنفث نفثاً خفيفاً في يديك ثم تمسح بهما جسمك وموضع الألم الذي تجده، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يرقي أصحابه، وكان أيضاًَ يقبل من يرقيه كعائشة زوجه رضي الله عنها، ولا مانع من أن تذهب إلى أحد الناس الطيبين الصالحين ليرقيك ويقرأ عليك القرآن، فإن هذا جائز لا حرج فيه، ولا يضرك ذلك في دينك، ولكن عدم الذهاب والاكتفاء بأن ترقي نفسك هو ممكن لك أيضاً وهو الحالة الأفضل والأحسن مع جواز الذهاب إلى من ترى فيه أنه بإذن الله ينفعك بالرقية الشرعية.
3- ومن الأدوية النافعة في علاج الأمراض الترويح عن النفس وعدم شغل النفس بالهموم الزائدة عن الحد المعتدل، فحاول أن يكون لك وقت تسلي به نفسك بالتسلية المباحة التي تروح بها عن نفسك والتي تخفف عنك الضيق في صدرك، ويدخل في هذا مجالسة الأصحاب الطيبين الذين تحبهم ويحبونك، والذين ترتاح لعشرتهم ومخاطبتهم.

ونسأل الله لك الشفاء من كل داء


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=250655

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:46 PM
السلام عليكم
أنا أحس بضيق أثناء الصلاة وصعوبة في التنفس، لماذا هذا الإحساس؟ وهل يمكن لأحد يعمل عملا في كنيسة لشخص كي يبعد الخاطبين؟ وهل يمكن للجن معاشرة الإنس أثناء النوم؟

الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله - العلي الأعلى - بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يفرج كربتك، وأن يقضي حاجتك، وأن يجعل لك من لدنه وليًّا ونصيرًا، وأن يرد عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يحفظك بما يحفظ به عباده الصالحين.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فأما فيما يتعلق بالضيق في الصلاة، فإن هذا أمر في الغالب قد يكون فعلاً من اعتداء الشيطان على الإنسان، والجن كما تعلمين أنواع كما أن الإنسان أنواع، يعني ليسوا صنفًا واحدًا، وإنما عالم الجن عالمٌ فيه الصالح والطالح وفيهم البار والفاجر، وفيهم المحسن والمسيء وفيهم الكافر والمؤمن، ولذلك قد يحدث هناك نوع من الاعتداء من الجن على الإنسان، وعادة الجن يدخل في الإنسان كما ذكر أهل العلم في حالات الحزن الشديد وحالات الخوف الشديد وحالات الفرح الشديد، وأحيانًا قد يتجاوز الإنسان مثلاً في دورات المياه أو غيرها فقد يُصاب بذلك.

فإذن أول ما أنصح به بداية حتى نقف على طبيعة المشكلة أن تبدئي أولاً بعمل الرقية الشرعية، فإن الرقية الشرعية - بإذن الله تعالى – ستنفعك في هذه الأمور الثلاثة كلها، فإذا كان لديك شيء من اعتداء الجن عليك سواء كان هذا سحرًا أو مسًّا أو كان عينًا أو حسدًا، فإن الرقية الشرعية المكثفة المركزة - بإذن الله تعالى – بها يتم الشفاء العاجل، والرقية الشرعية هذه تستطيعين أن تعرفي آياتها وأحاديثها من الإنترنت، يعني إذا دخلت إلى أي موقع من مواقع البحث وكتبت (آيات الرقية) فإنك ستجدين آيات الرقية وأحاديث كثيرة تستعمل في الرقية، ويمكنك مراجعة هذه الاستشارات (237993 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=237993)- 236492 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=236492)-247326 (http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=247326))

وهناك كتب أيضًا تُباع بها الرقية من الكتاب والسنة، وهناك أشرطة أيضًا تباع بها الرقية الشرعية من الكتاب والسنة، فمن الممكن أن تبدئي علاجك بهذه الأمور التي ذكرتها في كلامي، ومن الممكن أن تقومي برقية نفسك بنفسك، وذلك أفضل، وهناك كتاب بعنوان (ارقي نفسك بنفسك) أو (عالج نفسك بنفسك) وهو يُبيّن لنا كيفية العلاج المباشر، فإذا لم يتيسر لك ذلك كله فلا مانع من الاستعانة بأحد المشايخ المعالجين الثقات الذين يُشهد لهم بحسن الخلق والدين، ليقوم على علاجك شريطة أن يكون معك محرم من محارمك ولا تكوني وحدك، وبذلك سوف نتعرف على الأسباب التي تؤدي إلى الضيق في الصلاة وإلى صعوبة التنفس في هذه الأحوال.

أما كون أن هناك إنسان يستطيع أن يعمل عملاً لشخصٍ – والمقصود هو السحر – نعم هذا وارد جدًّا، وخاصة أن أعداء الله تعالى لا يرقبون في مؤمن إلاًّ ولا ذمة، ومن الممكن أن تستغل دور العبادة في مثل هذه الأشياء وهو كثير.

أما هل من الممكن للجن معاشرة الإنس؟ حقيقة هذه مسألة فيها خلاف، فبعض العلماء ذهب إلى أنه من الممكن أن الجن يعاشر الإنس، ولكن غالبًا معاشرتهم للإنس لا تكون كمعاشرة الإنس للإنس، لأنهم مكونون بطريقة تختلف عن تكوين الإنسان مائة بالمائة.

فقد تشعر فعلاً المرأة بأنها أثناء نومها هناك مثلاً من يُعاشرها، وكذلك أيضًا قد يكون العكس، فإن الرجل قد يشعر بأن هناك من تنام معه، وهذا الكلام موجود، إلا أن علاجه - بارك الله فيك – يكون بالرقية الشرعية، لأن الجن إذا كان ذكرًا أحيانًا قد يعشق المرأة، فتدخل المرأة إلى دورة المياه وتتعرى دون أن تقول الأذكار التي علّمنا إياها رسول الله - صلى الله عليه وسلم – وقد يكون هناك جني في دورة المياه فيُعجب بجسدها خاصة وأن المرأة عندما تكون عارية يكون لديها قدر من الإغراء فيدخل في جسدها ويفسد عليها حياتها، وهذا الأمر يحدث تمامًا بتمام للرجال كذلك، فقد تكون هناك جنية تُعجب بجسم الرجل فتدخل فيه، لأنه ترك سنة النبي محمد - عليه الصلاة والسلام - .

إذن علاج هذا كله إنما يكون بالرقية الشرعية، فالرقية الشرعية هي أفضل علاج، وأتمنى - بإذن الله تعالى – أن تبدؤوا بها في أسرع وقت، حتى لا تتفاقم الأمور، وحتى لا تسوء الأحوال.

أسأل الله - تبارك وتعالى – أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن يجنبك الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن، إنه جواد كريم، هذا وبالله التوفيق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=295594

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا في حيرة من أمري، فجسمي نحيف جداً جداً، ولا يقبل الزيادة وأجريت جميع التحاليل، ولا يوجد سبب.

سؤالي: هل يستطيع الجن العاشق إحداث مرض عضوي يكون على أثره إجراء عملية جراحية كبيرة؟ وكيف أتأكد من خروج الجن العاشق والعين؟

قد استعنت بأحد المشايخ المعالجين الثقات، وأجرى لي ثلاث جلسات لعمل الرقية الشرعية، ودهنت جسمي بزيت الزيتون المقروء عليه سورة البقرة، وقال لي إن الجن قد أحرق، ولكني ما زلت تعبانة.
أحياناً أشعر بالخوف ليلاً، وأحياناً أبكي وأشعر أني مخنوقة، وأحياناً أحلم أحلاماً مزعجة.
أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً، ونفع بكم.

الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
إنه لسيرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله العلي الأعلى بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، كما نسأله تبارك وتعالى أن يرد عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يُلبسك ثوب العافية، إنه جواد كريم، ونسأله جل جلاله أن يجزيك خيرًا على صبرك، وأن يعينك على التخلص من هذه الاعتداءات الغاشمة التي تقع على بدنك وعلى نفسيتك، وأن يعوضك خيرًا في الدنيا والآخرة.

بخصوص ما ورد برسالتك – أختي الكريمة الفاضلة – من أن جسمك نحيف جدًّا جدًّا كما ذكرت، ولا يقبل الزيادة، وقد أجريت جميع التحاليل الطبية، وتبين أنه ليس لديك أي مرض عضوي، وتسألين: هل يستطيع الجن العاشق أن يفعل شيئًا مثل هذا أو غيره، خاصة وأنك قد تم علاجك، إلا أنك ما زلت تشعرين ببعض الأعراض الموجودة في جسدك إلى الآن.

أقول لك أختي الكريمة الفاضلة: أولاً أحمد الله أن شرح صدرك للأخذ بالأسباب، لأن الله تبارك وتعالى أمرنا بأن نأخذ بالأسباب في كل شيء، والنبي - صلى الله عليه وسلم - أمرنا بالتداوي والعلاج، فقال: (تداووا عباد الله ولا تتداووا بمحرم) وقال أيضًا: (تداووا عباد الله فإن الله ما خلق داءً إلا خلق له دواء، علمه من علمه وجهله من جهله) أو كما قال - صلى الله عليه وسلم - .
كونك تبحثين عن الأسباب هذا نوع من الشرع، ولا يتعارض مع الدين، بل إن الشرع يؤيده.
أما عن استطاعة الجن العاشق أن يُحدث بعض الأمراض، فالجواب نعم، وأنا لا أعتقد أنه جني عاشق من خلال ما ورد في رسالتك، وإنما هذا جني خادم سحر.
الجن العاشق أو خادم السحر، مما لا شك فيه من أخطر أنواع التلبس، إلا أن خادم السحر عادة ما يكون أمره ليس بيده، وإنما يكون بيد الساحر، والساحر هو الذي يغذيه دائمًا بمقويات من عنده، بأن يضاعف عليه الجرعات، وأن يزيد في سحره، وأن يُكثر من النفث فيه، حتى لا تتحسن الحالة، والجن خادم السحر أو غيره، هذا متوقف أساسًا على قدرة هذا الجن، فهناك نوع من الجن يسمى بالجن المارد، وهذا المارد هو الذي يُحدث أذىً كثيرًا بالأجساد، وقد يفعل أشياء يتصورها الإنسان أو لا يتصورها.
المشكل الكبير أنه يتحمل أكبر قدر ممكن من القراءة والعلاج، وأنه ينخنس انخناساً عجيباً، وأنه يتقوى كلما تُركت القراءة يعود إلى القوة مرة أخرى، خاصة إذا لم يتم التخلص منه نهائيًا.
أحيانًا قد يكون في الجسد أكثر من جني، والذين يتأثرون بالقراءة يخرجون، أما بعضهم فكما ذكرت قد يكون ماردًا، فيتحمل فترة أطول من الزمن، وبالتالي قد يظهر للمعالج أنه قد خرج، ولكن في الواقع هو يكون قد انخنس انخناسًا شديدًا، وتراوغ كما يروغ الثعلب في الجسد، أو قد يخرج أحيانًا ويترك الجسد، ويظل القارئ يقرأ إلى فترة طويلة، ولا يتبين له شيء، فيقول بأن الحالة قد شُفيت وأن الله قد عافاها، ثم يرجع هذا المارد مرة أخرى إلى الجسد، وتعود الأمور إلى ما كانت عليه بل أسوأ.
لذلك الأمر يحتاج بارك الله فيك إلى مواصلة القراءة بانتظام لفترة طويلة، وأن تكون القراءة مكثفة ومطوّلة، لأن الجني إشكاله أنه عندما تبدأ القراءة يقاوم ويظل يقاوم، ويقاوم ويقاوم إلى فترة من الزمن، ثم بعد ذلك يُعلن أمام الراقي توبته أحيانًا، أو يُعلن خروجه من الجسد، في حين أنه لم يفعل ذلك، وإنما فقط أراد أن يُخفف عن نفسه الضغوطات التي يتعرض لها من جراء القراءة، خاصة دهن الجسم بالزيت المقروء عليه، وكذلك أيضًا الماء المقروء عليه، ودهن فتحات الجسد بالمسك، هذه كلها مدمرات قوية بالنسبة للجن المعتدي على الإنسان.
إلا أنه كما ذكرت أحيانًا قد ينخنس، ويظل يقاوم ويقاوم ويقاوم، وبعد فترة الشيخ يتعب من القراءة فيتوقف، فيبدأ الجن بعد ذلك نتيجة أنه يشاركك في الأكل والشرب والتنفس وكل شيء، يبدأ يقوى بعد ذلك ويعود إلى ما كان عليه.
يكون العلاج في مثل هذه الحالات الصعبة بالقراءة الطويلة المكثفة، بمعنى أن تُقرأ على الحالة مثلاً خمس ساعات سبع ساعات عشر ساعات، ولذلك بعض الإخوة المعالجين أحيانًا يجند أكثر من أخ للقراءة بالتناوب، أو أحيانًا يقرءون مع بعض، حتى تبرأ الحالة تمامًا.
أنا أعرف حالات كانت في غاية المشقة كحالتك هذه، ولكن مع تكثيف القراءة لمدة عشر ساعات خمسة عشر ساعة، والأخ يقرأ ساعة ساعتين ثلاث ساعات، ويناوبه آخر، وبذلك لا تعطى فرصة للجن أن يخرج من الجسد إلا منتهيًا، قد يحرقه، قد يُقتل، إلى غير ذلك مما هو معلوم.
أرى بارك الله فيك أن تحاولي مرة أخرى الرجوع إلى هذا المعالج أو الراقي، وأن تطلبي منه قراءة مطولة، وإذا لم يتيسر له ذلك فابحثي عن غيره من الرقاة الثقات أيضًا، لعل الله تبارك وتعالى جعل الشفاء في يد غيره، فالرقاة كالأطباء، بعض الأطباء يكون مشهورًا ولكن لم يشأ الله تعالى أن يجعل الشفاء على يده، ولكن يجعله على يد طبيب آخر مثلاً مغمور أو طبيب حديث التخرج.
بارك الله فيك، حاولي مرة أخرى، عسى الله تبارك وتعالى أن يعافيك، وثقي يقينًا من أن علاجك بإذن الله تعالى في الرقية الشرعية التي هي كلام الله تعالى وكلام نبيه - صلى الله عليه وسلم - .
ليس أمامنا حقيقة من خيار أمام هذا الأمر إلا بالرقية الشرعية، لأن علاج السحر وغيره يكون إما باستخراج السحر نفسه، وهذا لا يكون إلا عن طريق أن الجني يُخبر بمكان السحر، أو أن الساحر يعود إليه قلبه فيحاول أن يتخلص من السحر رحمة بالحالة، خاصة إذا كان قريبًا منها، وهذا طبعًا يُسمى بالنشرة، وإما أن يكون عن طريق الرقية الشرعية، والرقية الشرعية ما دامت متاحة فأنا أرى أن تواصلي بارك الله فيك.
بالنسبة لهذه الأعراض التي ذكرتها: أعتقد أنه إذا كان الجن قد خرج فقد يكون هذا من آثار الجن القديم، وقد تزول - إن شاء الله – مع مواصلة القراءة العادية، والرقية العادية والدهان بالزيت المقروء عليه.
قد يكون الجن مازال موجودًا، ولذلك كما ذكرت علاج ذلك كله في معاودة الرقية الشرعية، والصبر عليها، ومحاولة الاجتهاد في أن تكون مدة القراءة طويلة، حتى نستطيع بإذن الله تعالى أن نقضي على الجن ولا نعطيه فرصة أن ينخنس في أي وقت من الأوقات.
أبشري بفرج من الله قريب.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2134158

اميرة الجوري
20-03-2012, 10:50 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد تعرضت من أعز صديقاتي في العمل لعمل خبيث، وهو سحر تعطيل في الحياة العلمية والعملية، وهذا بشهادة خادمة، فقد جعلتني أخرج من البيت مثل المجنونة، نبرات صوتي غريبة عند المغرب، أنتفض ويعتريني الكسل والخمول والنوم عند قراءة القران والأوراد اليومية.
الأعراض هي:
• النسيان.
• بطني يكبر كأن فيه طفل.
• لا أحب قراءة القرآن.
• شغلي دائماً متعطل.
• كثرة المشاكل لأي مكان أذهب إليه وخصوصا أماكن الذكر.
• النسيان في العمل.
• إذا فتحت التلفاز على الرقية أخرج من البيت.
• جعلت وجهي أمام الرجال مثل الحمار.
• التعطيل ليس لي وحدي حتى لبناتي
مع العلم أني لا أم ولا أب ولا أخ، غريبة في الدار، مطلقة ولي بنتان.
ماذا أفعل لأبعدها عن حياتي؟




الأخت الفاضلة/ سميره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله العلي الأعلى بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن يرد عنك كيد شياطين الجن والإنس، وأن ينصرك وبناتك في الدنيا والآخرة، إنه جواد كريم.

وبخصوص ما ورد برسالتك أختي الكريمة أقول لك:

أختي الكريمة: نحن لا نستطيع أن نجزم بأن هذا الكلام حق لأن الادعاء بأن صديقتك صنعت لك هذا السحر هذا أمر يحتاج إلى دليل قاطع، ونحن ليس لدينا دليل قاطع بذلك حتى وإن أخبرتك خادمة، فإنها قد تكون كاذبة تريد أن توقع بينك وبين وصديقتك.

والسحر وهذا الجن عموماً كما لا يخفى عليك كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم يكذب مع الكلمة الصادقة ألف كذبة أو مائة كذبة ولذلك لا ينبغي أن أصدقه أبداً بما قاله، وإذا كانت خادمة السحر هذا صادقة وتتكلم معك وكما ذكرت، فاسأليها عن المكان الذي تم دفن السحر أو وضع السحر فيه فإن كانت صادقة فإنك تستطيعين أن تذهبي أو توكلي أحدا ليذهب إلى المكان الذي فيه السحر ويخرج وبهذا تنتهي المسألة.

فإذن هذه النقطة الأولى التي أتمنى أن لا تفتني بها وهي أنه لا ينبغي لنا أن نصدق الجن في كل ما يقول، لأنه أحياناً قد يحرص على الإيقاع ما بين أقرب الناس وبين أحبائهم، وقد يفرق بين المرء وزوجه، وقد يفسد العلاقة ما بين لأب والأبناء وغير ذلك، فإذن هذه مسألة أولى بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

المسألة الثانية: هي علاجك منه ما دام هو سحر، لأن تلك الأعراض تدل فعلاً على أنه نوع من السحر الشديد قد تعرضت له أنت وبناتك، فعلاجه بحمد لله تعالى بالرقية الشرعية.

ونحن ولله الحمد لدينا في قطر كل الوسائل المتاحة من رقية شرعية، فأنت تستطيعين أن تشتري كتيباً أو تحضري إلى إدارة الدعوة وسوف يعطونك كتاباً حول الرقية الشرعية فيها كل آيات الرقية وكيفية أدائها وكيفية عملها، وتستطيعين أن تقومي أنت بنفسك برقية نفسك ورقية بناتك وذلك أفضل لأنك صاحبة المشكلة، وأعتقد أنك سوف تكونين أحرص على مصلحة نفسك من أي إنسان أخر.

ابدئي إن استطعت علاج نفسك بنفسك، وهذا من أفضل الوسائل حقيقة، وبإذن الله تعالى سوف يأتيك العلاج سريعاً، لأنك صاحبة الألم وصاحبة البلاء، وأنت أحرص الناس على مصلحة نفسك، وبذلك سوف يكون دعاؤك ورقيتك أقوى وأنفع لك من رقية أي إنسان آخر بإذن الله تعالى.

إن لم تستطيعي ذلك فمن الممكن بارك الله فيك أن تستعيني ببعض قريباتك أو مثلاً أهلك من الصالحين من أرحامك ليقرأ عليك، فإذا لم تيسر ذلك فمن الممكن بارك الله فيك أن تتصلي بإدارة شئون المساجد وأن تطلبي منهم قائمة بأسماء الرقاة الشرعيين الموجودين في دولة قطر، فنحن لدينا الكثير الذين يقومون برقية الناس في قطر، وهم أهل ثقة وأهل خبرة وفن ومعرفة، وتم إجراء الاختبارات اللازمة لهم، ويخضعون لمتابعة ميدانية دقيقة من قبل وزارة الأوقاف، فأنا أنصحك بالاستعانة بأحد هؤلاء المشايخ وأنا واثق بإذن الله تعالى من أن المشكلة سوف تنتهي في أقرب فرصة بإذن الله تعالى، وسوف تكونين أنت وبناتك في أحسن حالة، وسوف يذهب الله عنك أثر هذا السحر وتعودين إلى وضعك الطبيعي بعيداً عن التأثير السلبي الذي حدث في حياتك بسبب وتأثير السحر.

إذن: علاجك في الرقية الشرعية، وأنا أنصح أن تقومي أنت بنفسك أولاً، وإذا لم تستطيعي أن تقومي بإحضار شريط به الرقية الشرعية، حيث أن هذه الأشرطة تباع في التسجيلات الإسلامية، وهي منتشرة لكبار المقرئين والمشاهير من القراء.
وتستطيعين بارك الله فيك أن تطهري نفسك وأن تطهري بيتك وبناتك من خلال الرقية الشرعية التي توجد على الكاست أو على السي دي، وتستطيعين أن تستمعي إليها بنوع من التكثيف والتركيز ولعل الله سبحانه وتعالى أن يصرف عنك السوء بهذه الاستماع .
فإذا لم تشعري بنوع من التحسن فكما ذكرت تستعينين بأحد الرقاة الشرعيين المعتمدين من قبل وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية، وأبشري بفرج من الله قريب وبإذن الله تعالى إذا اتبعت هذه الخطوات فأنا واثق من أنك سوف تتخلصين من هذه الأعراض تماماً أنت وبناتك بإذن الله تعالى.
وأوصيك كذلك بالمحافظة على أذكار الصباح والمساء، وضرورة قراءتها ولو من كتاب أو كتيب خاص: باسم الله الذي لا يضر مع اسم شيئاً في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، وكذلك أيضاً أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وكذلك التسبيح والتهليل، وقول لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، مئة مرة في الصباح وأخرى في المساء، مع المحافظة على الوضوء قدر الاستطاعة، وقراءة سورة البقرة كاملة يوميا، فالرسول عليه الصلاة والسلام يقول: (أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة -السحرة-) والإكثار من قراءة آية الكرسي والمعوذات، وقراءة أول عشر آيات من سورة الصافات، فإن هذه أمور بإذن الله تعالى مساعدة وقد ييسر الله ببركة هذا القرآن الذي تقرئينه أن يصرف الله عنك هذا السحر تماماً دون حاجة إلى أي راقي أو معالج بإذن الله جل وعلا.
وعليك بالإكثار والإلحاح على الله تعالى بأن يعافيك من هذا البلاء، لأنك تعلمين ما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم به وهو ( لا يرد القضاء إلا الدعاء)، وقوله صلى الله عليه وسلم ( إن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل فعليكم عباد الله بالدعاء) فاجتهدي في الدعاء والإلحاح على الله تعالى أن يعافيك من ذلك .

وبالله التوفيق والسداد.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2128750

إحساإإإس رساآآآم
21-03-2012, 04:42 AM
عيادة القلب


دبيب النمل
* منصور من مكة المكرمة ......أحس في بعض الأحيان وخاصة في الجهه اليسرى جهة الحاقنة والرقبة ببعض الآلام تشبه ألى حد كبير دبيب النمل ويزيد الألم عندما أريد أن أتوضأ للصلاة أو أكون ساجدا أو في حالة استخدامي لجهاز الحاسب الآلي وكذلك عند النوم وتمتد الى الرقبة وتتمركز في الأذن اليسرى يتبع ذلك حرارة وتنقطع وتعاودني عدة مرات في اليوم الواحد ...علما بأنني مصاب بمرض السكري أمل التكرم منكم إفادتي عن هذه الحالة وهل سبق وأن قابلتم مثل هذه المشكلة ونصيحتكم لي جزاكم الله خيرا؟
- الاعراض التي تشتكي منها تتماشى مع تأثر اعصاب الرقبة اما باحتكاك المفاصل او بدسك يضغط على أحد أو مجموعة من الأعصاب حيث ان آلام القلب لاتأتي على شكل دبيب نمل وانما تأتي على شكل يشبه الى حد كبير حرقان المعدة وعندما تنتقل آلام القلب الى الرقبة والفك فإنها تشبه آلام الضرس كثيرا حتى ان بعض المرضى يشخص خطأ بمشكلة في الاسنان .....والأعراض التي تشتكي منها بسيطة وسهلة العلاج وننصحك بمراجعة طبيب أعصاب للتأكد من التشخيص واعطاء العلاج المناسب.
يكح دم
* صالح من عمان ....ابني عمره ست عشرة سنة اصبح يشتكي من ضيقة في التنفس عند عمل أي مجهود ولو كان مثلا صعود الدرج ومما اخافني انا وأمه انه يكح دم في بعض الاحيان وخصوصا بعد بذل جهد شاق مثل لعب كرة القدم مع أخوانه مع العلم أنه قد اجرى عملية في القلب عندما كان عمره ستة اشهر وقد اجرى فحوصات للقلب قبل سنتين وكانت سليمة تماما وقد ارفقت لكم صورة من تصوير القلب الصوتي الذي اجريناه الاسبوع الماضي ؟
- الأشعة الصوتية للقلب توضح أن المريض لديه تضيق شديد في الصمام الرئوي وهو من مسببات الضيقة في التنفس والدوخة والاغماء عند الجهد الزائد وتضخم الكبد وتورم الرجلين ولكن كحة الدم ليست من الاعراض المنتشرة لحالات تضيق الصمام الرئوي وذلك بسبب انخفاض مرور الدم في الشريان الرئوي..... وهو مرض يحدث في حوالي عشرة بالمئة من امراض القلب الوراثية في الكبار والتضيق عادة يكون في الصمام نفسه في 90% من الحالات والباقي يكون لديه تضيق اما فوق الصمام الرئوي او تحته ....وعلاج تلك الحالة يكون اما بتوسيع الصمام بالبالون خلال القسطرة او تبديل الصمام بعملية جراحية.
خفقان القلب
*الجوهرة من الرياض ........ عمري عشرون سنة وليس لدي سكر أو ضغط ،ولله الحمد.. بل العكس ضغطي دوما منخفض ،اما الغدة الدرقية فكانت ضعيفة والحمد لله تحسنت.... سؤالي يادكتور عندي خفقان تقريبا مايوقف طول اليوم حتى وانا جالسة اقرأ او عند النوم ... اخذت حبوب انديكاردين 40 ملجراما صار لي ستة اشهر ولا يوجد تحسن ...فبماذا تنصحني ؟
- لم تذكري ماهي نتيجة الهولتر (تسجيل نبضات القلب لمدة اربع وعشرين ساعة) وماهي نتيجة فحص الاشعة الصوتية للقلب....وماهو مستوى الدم (الهيموجلوبين) لديك؟ وكذلك لم يكن تعليقك واضحا بالنسبة للغدة الدرقية .....هل رجعت طبيعية ام لا في اخر فحص أجريته ام لا ؟ لأن هذه النقاط الأربع هي التي تحدد الاجابة المناسبة .
أربع علب سجائر يومياً
*فاطمة من الدمام ........... زوجي كان يدخن بشراهة حيث كان يتناول حوالي اربع علب سجائر يوميا لحوالي عشرين سنة ....ولكن الله هداه وبضغوطي ومساعدة من والدته حيث ترك التدخين منذ شهرين فقط .... وهو الان في الوقت الحالي يعاني من ألم في صدره ؟ فهل يحتاج ان يذهب الى المستشفى ؟ وهل مازالت لديه خطورة للإصابة بأزمة قلبية ؟
- من اليوم الاول في ايقاف التدخين تنزل تدريجيا نسبة الاصابة بجلطات القلب ولا ترجع الى مستوى المخاطر في غير المدخنين الا بعد اربع سنوات من الامتناع التام .....ولذلك فانه يحتاج الى الذهاب الى المستشفى والتأكد من سبب تلك الاعراض.
المعاشرة الزوجية
* سليمان من الجزائر.....لدي ارتخاء في الصمام المترالي واشعر بوخزات في القلب وبعض الخفقان وقد اجريت فحص الجهد الكهربائي حديثا وكان طبيعيا ...وانا خاطب حاليا وسأتزوج بعد شهرين فهل هناك خطوره من المعاشرة الزوجية ؟
- مادام انك تجاوزت الجهد الكهربائي فليس هناك خطورة من ناحية القلب خلال المعاشرة الزوجية في حالات ارتخاء الصمام المترالي.
أغمي عليّ أثناء الصلاة
* علي من الجوف...عمري ثلاثون سنة ومصاب بالسكر وبعد اخذ جرعة الانسولين تغديت مع العائله ثم بعد ذلك ذهبت الى المسجد لاداء صلاة العصر واثناء الصلاه اغمي عليّ نهائيا ....وقيل لي بعد ذلك ان مستوى السكر في الدم كان 40 حيث اعطيت حقنه سكر عن طريق الوريد وكانت انزيمات القلب مرتفعة (التروبونين) والضغط كذلك وقصور في مستوى وظائف الكلى حيث كان مستوى الكرياتينين 260 حيث كانت وظيفة الكلى طبيعيه قبل ثلاثة اشهر، فما تعتقدون سبب الاغماء اثناء الصلاه ؟ وقد ارفقت لسعادتكم صورة من التحاليل.
- الحمد لله على سلامتك ياعلي .....ويتضح من تسلسل الاحداث والتحاليل المرفقة انك عانيت من هبوط حاد في السكر وفي الغالب ان السبب هو قصور الكلى حيث تقل جرعة الانسولين التي يحتاجها الجسم كلما تدهورت وظائف الكلى فيحتاج ان تناقش ذلك مع طبيب السكر المتابع لحالتك ، كما تحتاج الى معرفة اسباب قصور الكلى المفاجئ خلال ثلاثة اشهر وكيف يمكن التعامل معه، اما انزيمات القلب فمن المعروف ان التروبونين وبالذات نوع T يرتفع نسبيا مع قصور الكلى ولكن يجب في كل الاحوال اجراء صورة للقلب صوتية وتصوير نووي لشرايين القلب بسبب قصور الكلى وتأثير الصبغة على ذلك كما شرحنا في مقال منفصل.



http://www.alriyadh.com/2012/03/21/article720285.html

اميرة الجوري
22-03-2012, 10:26 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
تصالح أهالي منطقتي على تسمية شخص يعيش بينهم بالولي! وبلغ تقدير واحترام هذا الرجل عندهم مبلغا عظيما، لدرجة أنه وبدل الاستدلال على قولهم بقول الله ورسوله الكريم تراهم يقولون قال فلان! ومن جملة الأمور التي يتناقلونها فيما بينهم عن هذا الرجل أنه صاحب كرامات! ومنها معرفة ما يدور في مكان غير مكانه، وفتح الأبواب المغلقة، وغيرها.

بعد أن قرأت عن الصوفية أدركت أن هذا الرجل صوفي، وبدأت الشكوك تراودني بشأنه، لا سيما بعد أن عرفت الصلة الوثيقة بين الصوفية والسحر، وعندما واجهت أحدهم بأن فلان هو ساحر أنكر علي ذلك، وقال أنه صاحب فراسة وحسب!

السؤال: ما قولكم فيما تقدم عموما؟ وما الفرق بين السحر والكرامة والفراسة؟

وجزاكم الله خيرا.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أما السحر فهو التأثير على بدن المسحور أو عقله بالأشياء اللطيفة، وقد يكون بتعاويذ ورقى الساحر، وقد يكون بأدوية وعقاقير يؤثر بها على المسحور، وكله حرام بنص كتاب الله تعالى وأحاديث الرسول - صلى الله عليه وسلم – ومنه ما هو كفر.

وأما الكرامة: فالمقصود بها الأمور الخارقة للعادة، المخالفة لها، التي يُجريها الله عز وجل لبعض أوليائه وأحبابه. وقد حصلت كثيرًا لصحابة رسول الله - صلى الله عليه وسلم – ومن بعدهم، وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله تعالى – كثيرًا منها في كتابه (الفرقان بين أولياء الرحمن وأولياء الشيطان) فقد مشى بعض الصحابة على الماء بخيولهم، وأحيا الله تعالى خيلاً مات لآخر حتى وصل إلى بيته، ثم مات ثانية، ونحو ذلك من الأمور الخارقة للعادة التي يُجريها الله عز وجل لبعض الناس، ولكن هذه الخوارق ليست مقياسًا لمعرفة صلاح الإنسان وولايته لله تعالى، فقد يُجري الله عز وجل بعض الخوارق أو بعض الأمور الغريبة على أيدي بعض الناس الفُسّاق استدراجًا لهم وليس لكرامتهم، ولا لحب الله تعالى لهم، ولكن الشارع أمرنا بأن نرجع إلى معرفة الإنسان وكونه من أولياء الله أو بخلاف ذلك إلى أعماله وصفاته، هل هو ممن يلتزم بالشرع في ظاهر أحواله، أم هو بخلاف ذلك.

وأما الفراسة فالمقصود بها: نور يقذفه الله تعالى في قلب الإنسان يستطيع به التوصل إلى معرفة بعض الأمور، من خلال النظر في الأمارات والقرائن الدالة عليها، وقد كثر التفرس في الصالحين من عهد أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فمن بعدهم، وكان أبو بكر الصديق - رضي الله عنه – أكثرهم فِراسة.

وهذه كلها أيها الحبيب (الفراسة والكرامة) كلها لا تكون أحوال مرضية إلا إذا كانت صادرة عن شخص استقام على شرع الله تعالى ودينه ظاهرًا وباطنًا، وإلا فهو استدراج من الله تعالى يستدرج به بعض الناس، ولذلك ما يحصل لكثير من العوام من اعتقادهم أن الشخص وليٌّ لله تعالى، لظهور شيء من هذه الخوارق على يديه اعتقادا فاسدا، وقد نبه العلماء قديمًا وحديثًا إلى هذا وحذروا العوام من ذلك، وفي هذا المعنى يقول شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله تعالى – وهو يتكلم عن العوام، قال: " تجد كثيرًا من هؤلاء عمدتهم في اعتقاد كونه وليًّا لله أنه قد صدر عنه مكاشفة في بعض الأمور أو بعض التصرفات الخارقة للعادة مثل: أن يُشير إلى شخص فيموت أو يطير في الهواء إلى مكة أو غيرها، أو يمشي على الماء أحيانًا أو يملأ إبريقًا من الهواء، أو يُنفق بعض الأوقات من الغيب، أو أن يختفي أحيانًا عن أعين الناس، أو أن بعض الناس استغاث به وهو غائب أو ميت فرآه قد جاءه فقضى حاجته، أو يُخبر الناس بما سُرق لهم أو حال غائب لهم أو مريض أو نحو ذلك من الأمور، وليس في شيء من هذه الأمور ما يدل على أن صاحبها وليٌ لله، بل اتفق أولياء الله على أن الرجل لو طار في الهواء أو مشى على الماء لم يغتر به حتى يُنظر متابعته لرسول الله - صلى الله عليه وسلم – وموافقته لأمره ونهيه، وكرامات أولياء الله تعالى أعظم من هذه الأمور... " إلى آخر كلامه - رحمه الله تعالى - .

فهذا هو المقياس الذي يعرف به الإنسان هل هو من أولياء الله أو بخلاف ذلك، فإذا صدرت هذه الأمور ممن عُرف حاله واستقامته ومتابعته لدين الله والتزامه بدين الرسول - صلى الله عليه وسلم – فهذه كرامات من الله تعالى دالة على أن هذا الإنسان من أولياء الله، وإلا فإنها من الأحوال الشيطانية التي تستدرج بها الشياطين بعض الناس، فربما تقوم لهم بعض الأعمال حتى يغتر بهم السذج من العوام، وعلى المسلم أن يحذر من ذلك كله.

نسأل الله تعالى أن يجعلنا من أوليائه الذين قال فيهم: {ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون * الذين آمنوا وكانوا يتقون * لهم البشرى في الحياة الدنيا والآخرة}.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2133320

إحساإإإس رساآآآم
23-03-2012, 09:46 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
تعاطي المخدرات

* شقيقي تعرّض لنوبة غريبة من السلوكيات حيث أصبح يشك في كل شيء ، وأصبح عدوانياً وعندما ذهبنا به إلى الطبيب وأُدخل إلى المستشفى ولكنه رفض أخذ أي علاج وكذلك رفض إجراء أي فحص أو تحليل دم. بعد حوالي شهرين بدأت نفسيته تتحسّن ، واعترف بأنه كان يتعاطى الحشيش ، واعترف بأنه كان خاطئاً في ما كان يقوم به من سلوكيات ، ولكنه يرفض تعاطي الأدوية أياً كان نوعها ، كذلك لا يزال مُصراً على عدم إجراء أي فحص طبي أو تحليل دم. تفكيره وسلوكياته الآن فعلاً جيدة ويطلب منّا أن نُخرجه من المستشفى لأنه يقول بأنه أصبح سليماً معافى، فماهو رأيك في هذا الأمر ؟
غ.س
- لم تذكر عمر شقيقك وهل يعمل أم لا ، وهناك معلومات كثيرة غير موجودة. أعتقد بأن ما حدث لشقيقك ربما يكون نتيجة تعاطي مخدرات ، وقد قادت هذه المواد المخدرة إلى أن تخلق نوبة تُعرف بنوبة ذُهانية نتيجة تعاطي مخدرات وهو ما جعله يسلك تلك السلوكيات والاضطرابات الفكرية التي كانت تصدر منه ، وبالرغم من أن شقيقك لم يتناول أي علاج فقد تحسنت حالته ، وهذا يشجع أكثر على أن هذا الأمر كان نتيجة مخدرات أو تعاطي أي مواد كيميائية. إذا أصر شقيقك على عدم تناول أي علاج وكذلك رفض إجراء أي تحليل دم أو إجراء أي فحوصات ، فأرى بأن ليس هناك داعٍ لبقائه في المستشفى وربما يكون خروجه مفيداً له ، مع مراقبة سلوكياته و منعه من تناول أي مخدرات لأن هذا قد يقود إلى أن يُصاب بنوبةٍ آخرى ربما تكون سيئة.

الوسواس القهري

* أنا سيدة أعاني من اضطراب الوسواس القهري منذ سنوات عديدة ، ولي أربعة اطفال ، للأسف يتحسّن الوسواس عندي فترة ثم يعود مرةً آخرى إلى الظهور. مشكلتي الآن هي مشكلة أفكار ، فقد انتهت مشاكل النظافة والغسيل ولكن بدأت عندي مشكلة الأفكار الوسواسية ، حيث أفكرّ كثيراً في موضوع الله سبحانه و تعالى.. أفكار لا أفهم ما معناها ولا ماهو الهدف منها لكن تُسبب لي ضغوطا نفسية وضيقة صدر لأني أشعر بأني لست مؤمنة بشكل جيد ، وأحاول الاستغفار وكثرة الصلاة ولكن للأسف لا تذهب هذه الأفكار. تناولت أدوية نفسية ولكن الأفكار الوسواسية لم تذهب ، لا أعرف ما الذي يجب عليّ فعله لتخفيف هذه الأفكار الوسواسية أو نهايتها لأنها حقيقةً آذتني كثيراً. أرجو إفادتي ولك الشكر.
ط.ش
- الاضطرابات الوسواسية القهرية ، أمر صعب ، خاصةً تلك التي تكون عبارة عن أفكار وسواسية ، لأن الافعال القهرية أكثر سهولةً ، خاصةً مع العلاج الدوائي بالعقاقير الخاصة بعلاج الوسواس القهري وبمساعدة العلاج المعرفي السلوكي. أما العلاج بالنسبة للأفكار الوسواسية والتي غالباً ما تكون أفكارا دينية ؛ تتعلق بالذات الإلهية أو أفكار عنف أو أفكار جنس ، وبذلك فإن هذه الأفكار مزعجة وتُسبب مشاكل وضغوطا نفسية لمن يُعاني منها. أنصحك بمراجعة شخص متخصص في العلاج السلوكي المعرفي الخاص بالاضطرابات الوسواسية القهرية وربما افادك في التخلّص أو التخفيف من هذه الأفكار الوسواسية.


http://www.alriyadh.com/2012/03/23/article720849.html

إحساإإإس رساآآآم
23-03-2012, 09:54 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
توباماكس
* ابنتي عمرها ثلاث سنوات، قبل ثلاثة ايام ابتلعت ثماني حبات من علاج كان يستخدمه أخوها للصرع واسم العلاج "توباماكس" بعدها بحوالي ساعة ارتفعت عيناها للأعلى وأصبحت لا تتكلم وأحيانا تكون نظراتها شاخصة تجاه شخص معين. نقلناها على الفور الى الاسعاف وعمل لها غسيل للمعدة وتم تنويمها وبعد عمل الفحوصات والاطمئنان عليها وتحسن حالتها خرجنا في اليوم التالي. لاحظت بعد خروجنا أنها تنتابها لحظات لا تحس بمن حولها. فهل للعلاج تأثير طويل وكيف طريقة العلاج الشافي بإذن الله؟
- العلاج المذكور اسمه العلمي "توبريميت" يستعمل لعلاج نوبات الصرع كما يستخدم في منع نوبات صداع الشقيقة يتم امتصاص العلاج بشكل سريع من الامعاء للدم مباشرة بعد ابتلاعه ويفرز حوالي 70% منه في البول دون تغير. الجرعات الزائدة منه قد تؤدي الى فقد الاتزان، مشاكل في النطق والنظر، خفقان، مغص، ضعف في العضلات، وقد تصل الى الاغماء وفقد الوعي. مثله مثل معظم الادوية في حالة الجرعات الزائدة يتم عمل غسيل للمعدة واعطاء الفحم لمنع امتصاص الدواء من الامعاء مع مراقبة وظائف الكبد والكلى وغازات الدم وعمل قياس لمستوى العلاج في الدم. نصف العمر لهذا العلاج حوالي 20 ساعة ومن النادر استمرار عمله لفترة اطول من ذلك. ولكن للاجابة الدقيقة يلزم معرفة عدد الحبوب المبتلعة وقوة كل حبة. كما يلزم تقييم حالة الطفلة من قبل طبيبها المعالج مع الحرص على حماية الاطفال بإبعاد الادوية عن متناولهم.
مستوى الهيموغلوبين
* طفلي عمرة سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11 هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟
- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم او ما يسمى بالهيموغلوبين وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة، عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة حوالي 17 غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال 2 – 3 الاشهر التالية ليصل إلى 11 غ/ دل.. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة. والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12 غ/ دل تقريبا.
الدرن
* ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني ألاحظ ان لديه كحة من دون بلغم فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لا سمح الله وهل يحتاج إلى عزله؟
- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين ولا يحتاجون إلى العزل. ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات التي يمكن عزلها أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي او التهاب رئوي شديد أو إيجابية AFB (العصيات المقاومة للحمض) في مسحات البلغم أو درن مشتبه يجب اعتبارهم معدين واتخاذ الاحتياطات المناسبة. وفيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة.
التهاب الملتحمة
* ابني عمره 12 سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة. مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟
- الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل حيث تميل الالتهابات الفيروسية ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر على النظر لا سمح الله.
الصرع
* طفلي عمره 7 سنوات يعاني من مرض الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاج " التقريتول" ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل ؟
- الصرع ينقسم الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ للوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج .
أسباب وراثية
* رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفيا . الاول توفي عند عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدا بتضخم بالكبد والطحال وأدى الى تدهور حالتهما الصحية وتنويمهما في العناية المركزة ومن ثم وفاتهما ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك ؟
- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دورا كبيرا في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحله الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب تحمل الكثير من الأهمية.

http://www.alriyadh.com/2012/03/23/article720861.html

إحساإإإس رساآآآم
24-03-2012, 06:31 AM
عيادة الجلدية والتجميل


الزوائد الجلدية
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي بعض الثآليل في ابطي الأيسر وحول الرقبة من اليمين واليسار وتوجد على أجفان العين بشكل صغير ماهو العلاح المناسب لها ؟وهل لتركها آثارسلبية ؟
- حسب وصف الأخ السائل هذه عبارة عن زوائد جلدية وهي زوائد حميدة تظهر على سطح الجلد بأشكال وأحجام مختلفة وتنتشر كثيرا في منطقة العنق والابطين وأعلى الصدر والمناطق التناسلية. وتكثر عند النساء كذلك عند البدناء والمصابين بداء السكري وعادة لاتسبب أي أعراض للشخص المصاب وينصح بإزالتها لأسباب جمالية أو إذا كان هناك التهاب نتيجة الاحتكاك المستمر بالملابس ويتم علاجها بواسطة التبريد بغاز النتروجين السائل أو بالكي الحراري أو استئصالها جراحيا.
حقن الميزوثيرابي
* هل حقن الميزوثيرابي تمنع تساقط الشعر ؟
- عادة قبل البدء بعلاج تساقط الشعر يجب البحث عن أسباب تساقطه وهي الصلع الاندروجيني الوراثي أو صدمة الشعر بسبب نقص الحديد ومخزونه أو نقص وزيادة في هرمونات الغدة الدرقية أو اضطرابات في هرمونات المبايض أو إذا كان المريض على حمية غذائية أو يعاني من أمراض مزمنة كمرض السكري أو يتناول أدوية تؤدي الى تساقط في الشعر أو بعد العمليات الجراحية والتخدير أو بعد الحمل أو التساقط بسبب مرض الثعلبة . لذا فالواجب معرفة هذة الاسباب قبل البدء بالعلاج . أما حقن الميزوثيرابي فليس هناك أي دراسات علمية تثبت فعاليتها في منع تساقط الشعر . كما أن الكثير من المرضى الذين قاموا باستعمالها لم يلحظوا أي تحسن في نمو الشعر أو منع تساقطه .
التهاب الحفاظ
* ابني عمره 10 شهور ويشتكي دائما من احمرار وحكة في منطقة الحفائظ استخدمت كريمات تروح وترجع مرة ثانية ماهو العلاج ؟
- التهاب الحفائظ يظهر على شكل احمرار في الجلد في منطقة الارداف والفخذين والاعضاء التناسلية . وتحدث بشكل أكبر في الاطفال دون الثانية بينما أعلى معدل لحدوث الحالة فهي بين سن تسعة اشهر واثني عشر شهرا عندما يتمكن الطفل من الجلوس ولكن لا يستطيع المشي. وهناك أسباب لحدوثه : التعرض الطويل للبراز والبول يمكن ان يثير الجلد الحساس للطفل وكنتيجة فان الاطفال قد يكونون اكثر عرضة للاصابة بالحالة خلال تعرضهم للاسهال وكلما كانت فترة جلوس الطفل بحفاظات ملوثة كلما كان أكثر عرضة للاصابة بالتهاب الحفاظات وينطبق نفس الكلام على الذين يستخدمون حفاظات البالغين لعدم السيطرة على البول والبراز وللذين ليست لديهم القدرة على غسل منطقة الاعضاء التناسلية دائما. كما أن الحفاظات الضيقة جدا أو الملابس التي تحتك بالجلد يمكن ان تسبب التهاب الحفاظ. أو يكون رد فعل للاطعمة المختلفة فعادة ما يبدأ الرضع طعامهم الصلب خلال عمر يتراوح من 4الى 12شهراً والذي قد يسبب تغيرات في برازهم. التغير في وجبات الاطفال الرضع والذي يزيد عدد مرات التبرز قد يؤدي الى حدوث التهاب منطقة الحفاظ وكذلك الحساسية للطعام مثل الحليب - القمح قد تسبب التهاب الحفائظ أو تؤدي الى نوبات الاسهال التي تسبب التهاب منطقة الحفائظ بالاضافة الى ذلك فان الرضع الذين يرضعون من اثداء امهاتهم قد يحدث لهم التهاب الحفائظ كنتيجة لمكونات الوجبة الغذائية للام. أو قد تنتج عن ملامسة المناشف والحفائظ والغسول والبودرة والزيوت. ويمكن الوقاية منها بالخطوات التالية : تغيير الحفاظ دائما يجب ان تفحص وتغير الحفاظ المبتل أو المتسخ. ولا تترك لفترات طويلة . غسل مؤخرة الطفل بالماء اثناء كل تغيير للحفائظ. ويمكن استخدام أحواض وزجاجات الماء لهذا الغرض ويمكن استخدام قطعة قماش رطبة أو كرات من القطن ولكن تجنب المطهرات التي تحتوي على الكحول أو اي مادة عطرية. استخدام نوعا مختلفا من الحفائظ. لان الالتهاب الناتج عن الحك قد يكون سببه رد فعل للحفاظة نفسها تجنب الحفاظ ذات الاطراف البلاستيكية ولا تستخدم الحفاظ الضيقة جدا.كذلك . تجنب الملابس الداخلية الضيقة فانها تحجز الرطوبة وتزيد الحرارة في منطقة الحفاظ.وترك منطقة الحفاظ دون غطاء من وقت لاخر لكي يتعرض الجلد للهواء ليساعد على جفاف الجلد . ووضع الفازلين وأكسيد الزنك بانتظام أثناء الغيار.



http://www.alriyadh.com/2012/03/24/article721195.html

إحساإإإس رساآآآم
25-03-2012, 12:53 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
آلام مزمنة في الرقبة والكتفين
* تسأل عن آلام مزمنة تشعر بها في منطقة الرقبة والكتفين تعاودها بين فينة وأخرى وتعيقها عن ممارسة أعمالها اليومية؟
- في الواقع ان هذه الآلام في منطقة أسفل الرقبة وأعلى الظهر وحول الكتفين هي مشكلة شائعة في كثير من الناس نتيجة التهاب مزمن في العضلات المحيطة بهذه المنطقة. وهي معروفة لدى العامة باسم الملع أوالمشع أو الأبهر وتزداد شدتها مع دخول موسم البرد وأيضاًمع القيام بالمجهودات أو حتى مع الضغوط النفسية. وعادةً مايتم التشخيص بعد الفحص السريري الذي يبين وجود تحدد في حركة الرقبة أو الكتفين ووجود آلام عند الضغط على هذه العضلات. أما بالنسبة للعلاج فهو يتكون من تناول الأدوية المضادة للالتهابات والعضلات والمفاصل والأدوية المرخية للعضالات والأدوية المسكنة وعمل جلسات العلاج الطبيعي وتفادي الأسباب التي تؤدي إلى ظهور هذه الآلام. ولايوجد حل جذري ونهائي لهذه المشكلة ولكن يجب تفادي العوامل التي تؤدي إلى ظهورها وتفاقمها ومحاولة المحافظة على لياقة الرقبة والكتفين وتناول الأدوية عند اللزوم.
نقص فيتامين د عند الأطفال
* الأخت القارئة تسأل عما إذا كان يجب عليها إعطاء أطفالها فيتامين د حيث انهم لايتناولون الحليب بانتظام؟
- إن نقص فيتامين د هو شيء شائع جداً في مجتمعنا وذلك لأن فيتامين د مصدره الرئيسي يكون التعرض لأشعة الشمس ولكن على الرغم من توفر الشمس لدينا فإننا نادراً مانتعرض لها. ومن هذا المنطلق فإن نقص فيتامين د شائع جداً خصوصاً عند الكبار والصغار من الجنسين في مجتمعنا. والواجب هو مراجعة دائمة لطبيب الأطفال وأيضاً يمكن عمل تحليل فيتامين د وفي حال كان هناك نقص فإنه يمكن إعطاء الأطفال فيتامين د الذي يتوفرعلى شكل نقط لذيذة لكي يتقبلها الطفل. كما أنه توجد هناك مجموعة فيتامينات متعددة للأطفال عادةً ماتحتوي على كمية مناسبة من فيتامين د. والأفضل هو مراجعة الطبيب وعمل التحليل اللازم إذا ماكان هناك شك بأن النقص شديد. وذلك لأن نقص فيتامين د الشديد والمزمن عند الأطفال يؤدي إلى مشاكل أخرى في العظام مثل الكساح ولين العظام وتشوهات العظام والساقين وما إلى ذلك.
تورم في الساقين عند منطقة الركبة
* الأخت القارئة تسأل عن تورم وبروز في منطقة أعلى الساق من الناحية الداخلية تحت منطقة الركبة ظهر في الفترة الأخيرة ويزداد في الحجم ويسبب لها ألماً؟
- في كثير من الناس تتركز الشحوم في المنطقة العليا من الساق تحت منطقة الركبة وخصوصا في السيدات ذاوت الأوزان الزائدة. وفي هذه الحالة يكون الورم أو البروز متناسقاً يصيب الساقين وليس ناحية من دون الأخرى. وعادةً ماتزداد هذه الانتفاخات أو الأورام مع زيادة الوزن وقد تكون مؤلمة عند الضغط عليها. وفي هذه الحالات فإن الورم يكون عبارة عن تكتلات دهنية أو أكياس دهنية كبيرة في هذه المنطقة ليس إلا. أما إذا كان الورم مؤلماً وكان في إحدى الساقين فقط ويزداد بشكل كبير مع مرور الوقت فإنه يجب عمل الفحوصات والأشعات اللازمة للتأكد من التشخيص.
كسر غير ملتئم في عظمة الترقوة
* الأخ فهد يبلغ من العمر 26 عاماً ويعمل في القطاع العسكري ويشتكي من ألم وبروز في منطقة الترقوة وكان قد تعرض لكسر في هذه المنطقة قبل السنة والنصف ويسأل عن طريقة العلاج؟
- هناك احتمال كبير بأن ما تشتكي منه هو مايعرف بعدم التئام الكسر. هذا يؤدي إلى وجود البروز ووجود حركة غير طبيعية ومؤلمة في منطقة الكسر في عظمة الترقوة. وبالنسبة للأشخاص الذين تتطلب أعمالهم وأنشتطهم تحريك الذراعين مثل العسكرين أو الرياضيين فإن هذا البروز وعدم الالتئام قد يسبب مشكلة وإعاقة. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم عن طريق الأشعة السينية أو الأشعة المقطعية التي تبين بوضوح وجود عدم التئام في منطقة الكسر في الترقوة. أما بالنسبة للعلاج فإنه لايوجد علاج سوى التدخل الجراحي الذي يكون عن طريق فتحة في الجلد وبعد ذلك تتم عملية تنظيف في منطقة الكسر لإزالة الأغشية وبعد ذلك يتم تقريب العظام من بعضها البعض وعمل تثبيت لها باستخدام شريحة طبية وبراغ طبية. وفي بعض الأحيان يتم استخدام طعم عظمي لتحفيز منطقة الكسر لكي تلتئم بسرعة. وهذه الطريقة الجراحية ناجحة في أكثر من 99% من المرضى. وبالنسبة للشريحة التي يتم استخدامها في تثبيت الكسر فإنه يمكن إزالتها بعد سنة من تاريخ الجراحة وبعد أن يكون الكسر قد التئم تماماً وعادت العظام إلى قوتها الطبيعية.

http://www.alriyadh.com/2012/03/25/article721446.html

إحساإإإس رساآآآم
26-03-2012, 12:18 PM
بريد القراء


التقلصات العضلية
* أم باسم من جدة تقول : ما هي أسباب التقلصات العضلية ؟ وما مدى خطورتها ؟
- عزيزتي أم باسم أسباب التقلصات العضلية (Muscle cramps ) هي عدم التوازن بين نسبة كل من الكالسيوم والماغنسيوم في الجسم وكذلك نقص فيتامين E كما أن الأنيميا وتدخين التبغ وقلة النشاط العام والألم الليفي العضلي والتهاب المفاصل تحدث التقلصات العضلية . كما أن ضربات الشمس ونقص إفرازات الغدة الدرقية والجفاف ودوالي الساقين تؤدي إلى حدوث التقلصات العضلية . كما وجد أن مدرات البول التي تستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع أو أمراض القلب تؤدي كذلك إلى حدوث تقلصات العضلات . كما أن قصور الدورة الدموية تؤدي إلى تقلصات الساقين .
والتقلصات العضلية من الأمراض الشائعة في الليل حيث تؤثر على عضلات الساقين وبالأخص بطن القدمين وبطن الساق . والتقلصات العضلية إذا لم تعالج فلا شك أن لها مخاطرها وأفضل شيء لعلاجها الاعتماد على مصادر الكربوهيدرات في الغذاء مثل البطاطس والأرز والموز والخبز وفيتامين E (ه) مهم جداً وكذلك معدني الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم . تناول كوب من الماء كل 3 ساعات لغسل السموم .
فرط في نشاط القشرة الكظرية
* أبو عبدالكريم من الرياض يقول : إن ابني مصاب بالسمنة فقط في منطقتي البطن والأرداف وأطرافه نحيفة ووجهه مستدير ولديه ضعف عضلي وضمور في عضلاته . كما تظهر عليه بثور مثل حب الشباب على الوجه وجفونه متورمة وقد لاحظت أن الشعر يزداد نموه على الجسم . كما يظهر على جلده كدمات . لقد عرضته على عدة أطباء إلا أنهم لم يتعرفوا على المرض والبعض منهم قال إنه اضطراب في نشاط القشرة الكظرية . أرجو الإفادة إذا كان لديكم معرفة عن هذا المرض ؟
- عزيزي أبو عبدالكريم الأطباء الذين قالوا ان هذا المرض ناتج عن فرط في نشاط القشرة الكظرية هم على صواب حيث ان هناك متلازمة تعرف بمتلازمة كوشنج وهي اضطراب نادر يتسبب عن فرط نشاط القشرة الكظرية والمصابون بهذه المتلازمة يكون لديهم الأعراض التي ذكرتها تماماً . من أهم علاجات هذا المرض عشبة حشيشة الليمون Lemon grass وكذلك الحرشف البري ( أبو كعيب ) Milk thistle وكذلك فيتامين ج والمكمل الغذائي ل تيروسين وهذه المواد متوفرة لدى مراكز الفيتامينات والأعشاب .
عشبة البراغيث
* أبو منذر من الدلم يقول : نصحني بعض العشابين باستخدام عشبة البراغيث للإمساك حيث انني أعاني منه ولكنني لم أعرف هذه العشبة وأين أجدها ؟ أرجو إذا كان لديك خلفية عنها إفادتي ولك جزيل الشكر والامتنان ؟
- عزيزي أبو منذر عشبة البراغيث هي الربلة أو ما يعرف بلسان الحمل Plantago psyllium وهي موجودة لدى العطارين ويعرفونها كذلك باسم بذور قطونا ويوجد منها مستحضران مقننان هما Metamucil على هيئة مسحوق يؤخذ بمعدل ملعقة أكل توضع على ملء كوب ماء وتحرك ثم يشرب عند النوم ليلياً أو على هيئة كبسولات تحت اسم Psyllium يؤخذ كبسولتان بعد كل وجبة .
شجرة الحياة
* أم يزيد من جدة تقول : ما هي شجرة الحياة وما هي استخداماتها وهل توجد لدينا في المملكة ؟
- عزيزتي أم يزيد شجرة الحياة شجرة معمرة يصل ارتفاعها إلى 10 أمتار وموطنها الأصلي شمالي شرق الولايات المتحدة الأمريكية ويزدهر نموها في الأراض الرطبة والمستنقعات وعلى ضفاف الأنهار ولا تنمو في المملكة والجزء المستعمل منها الأوراق فقط التي تحتوي على زيت طيار وهي تعرف باسم آخر هو الثويا الغربية Thuja accidentalis وتستعمل كمضادة للفيروسات وبالأخص فيروسات الثآليل والسنط وأورام الأغشية المخاطية . كما تستخدم كجزء من نظام لعلاج السرطان وبخاصة سرطان الرحم . كما تستخدم لعلاج النزلة وعلاج التهاب القصبات الحاد والعداوي التنفسية الأخرى وهي مدرة للبول ولعلاج التهاب المثانة الحاد وسلس البول الليلي عند الأطفال . لا تستخدم أثناء الحمل أو الإرضاع من الثدي .
القلق والكرب
* أبو عبدالرحمن من الكويت يقول : أعاني من القلق والكرب والخوف والصداع وقد وصف لي معالج صيني نبات الدرقة هذا المعالج كان في زيارة للكويت . لقد بحثت عن هذا النبات فلم أجده . أرجو إفادتي إذا كان تعرف عنه شيئاً أو له اسم آخر فأخبرني جزاك الله كل الخير ؟
- عزيزي أبو عبدالرحمن نبات الدرقة لا يوجد إلا في الولايات المتحدة الأمريكية أو كندا وتعرف علمياً باسم Scutellaria Lateriflora من فصيلة النعناع والريحان Labiatae وهي تستخدم على نطاق واسع مقوية للأعصاب ومضادة للتشنج وهي تغذي الجهاز العصبي وهي علاج ناجح في حالات الكرب والقلق والتوتر العضلي وضد الأرق ونوبات الخوف والصداع . إنها موجودة على هيئة مستحضر مقنن تحت اسم Scullcap حيث تؤخذ كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً وهي موجودة لديكم في الكويت في مركز الفيتامينات والأعشاب GNC .
http://www.alriyadh.com/2012/03/26/article721632.html

إحساإإإس رساآآآم
27-03-2012, 04:17 AM
عيادة الأسنان

د.عبدالله بن صالح الكريديس
النزف عند التفريش
* ما سبب النزف عند التفريش؟
- يعزى النزف عند تفريش الأسنان إلى التهاب لثة أو بسبب تفريش خاطئ يؤدي إلى رض اللثة ونزفها، وهنالك عامل هرموني يؤثر في اللثة بحيث يؤدي إلى هشاشة أوعيتها الدموية.
فرشاة الأسنان
* ما الفترة اللازمة لتبديل فرشاة الأسنان؟
- عند انثناء أشعارها وتبدل وسطيا من 3 إلى 6 أشهر.
تبييض الأسنان
* هل الجميع بحاجة لتبييض الأسنان؟
- يعتمد اللجوء لعملية تبييض الأسنان إلى معرفة أسباب تلون الأسنان إذ ليس بالضرورة إجراء عمليات تبييض لكل الأسنان لأن هناك حالات لا تستجيب لعمليات التبييض، وأود أن أوضح للجميع أن عمليات تبييض الأسنان أصبحت تمارس بواسطة مواد كيميائية عالية الجودة وناجحة وآمنة بإذن الله تجعل الأسنان ناصعة براقة إذ تغير من مينا السن الملونة لتبدو أكثر بياضا وجاذبية، ولها من الإيجابيات ما يجعلنا نؤيدها.
يؤثر في عصب الأسنان
* هل تؤثر محاليل التبييض في عصب الأسنان؟
- لا يوجد أي دليل على أن التبييض يؤثر بالسلب أو الإيجاب في عصب الأسنان.
ما اكثر أمراض الأسنان شيوعا؟ إن اكثر أمراض الأسنان شيوعا يمكن تحديدها وتقسيمها بحسب العمر فللأطفال يعتبر التسوس اكثر شيوعا لديهم بينما الكبار وبعد سن الأربعين يقل التسوس بشكل كبير وتبرز أمراض اللثة.
الجير والبلاك
* ما الفرق بين الجير والبلاك؟
- البلاك هو عبارة عن طبقة من البكتريا تتراكم على الأسنان كل 12 ساعة ويتم إزالتها بالفرشاة والخيط أما الجير فإنه يتكلس حول الأسنان وهو اكثر صلابة من البلاك، يعاني البعض من إحساس بالبرودة في أسنانه، ما سبب ذلك؟
لان تسوس الأسنان يؤدي إلى تآكل طبقة العاج في السن ما يؤدي إلى انكشاف طبقة العاج الشديدة الحساسية.
أمراض الأسنان
* ما اكثر أمراض الأسنان شيوعا؟
- إن اكثر أمراض الأسنان شيوعا يمكن تحديدها وتقسيمها بحسب العمر فالأطفال يعد التسوس اكثر شيوعا لديهم بينما الكبار وبعد سن الأربعين يقل التسوس بشكل كبير وتبرز أمراض اللثة.
سحب العصب
* لماذا نقوم بإجراء عملية سحب العصب؟
- لان البكتريا عندما تصل إلى لب السن يحس المريض بألم شديد ما يستدعى عمليه سحب عصب.
إحساس بالبرودة
* يعاني البعض من إحساس بالبرودة في أسنانه، ما سبب ذلك؟
- لان تسوس الأسنان يؤدي إلى تآكل طبقة العاج في السن ما يؤدي إلى انكشاف طبقة العاج الشديدة الحساسية.
منظفات الأسنان
* كثرت منظفات الأسنان وتعددت من الخيوط حتى الفرشاة والمعجون فما الطريقة الأكثر فاعلية؟
- في الحقيقة تعددت طرائق تنظيف الأسنان واختلفت باختلاف الأنواع والمواد المستخدمة وإن من أهم وأنجح طرائق تنظيف الأسنان هي عند طبيب الأسنان وبشكل دوري كل ستة أشهر أو كل سنة كحد أقصى فهذه الطريقة هي الطريقة المثلى والعلمية الصحيحة ومن ثم يأتي دور الإنسان بتنظيف أسنانه بشكل يومي مستمر قبل النوم وبالتفريش العلمي الصحيح كما يرشده طبيب أسنانه ولا بأس إذا استعمل الإنسان الخيوط الطبية لتنظيف ما بين الأسنان بشكل صحيح ولطيف حسب استشارة طبيب أسنانه.

http://www.alriyadh.com/2012/03/27/article721956.html

إحساإإإس رساآآآم
01-04-2012, 04:13 AM
المختبر الإستشاري


الحلبة يمكن إضافتها
للمأكولات أو العصائر

* أم ناصر تسأل عن الحلبة وطريقة استعمالها والأمراض التي تعالجها؟

- الأخت أم ناصر الحلبة تؤخذ اما تضاف لبعض المأكولات او العصائر او تؤخذ مطحونة ويضاف لها الماء المغلي وتحرك وتترك لمدة 20-30 دقيقة وتشرب بعد التحريك أو تغلى حبوب الحلبة لمدة سبع دقائق ويشرب الماء المغلي على شكل شاهي وللحلبة فوائد عديدة في علاج كثير من الأمراض أو مقوّ عام للجسم وفاتحه للشهية ولعلاج عسر الحيض واوجاع الرحم والمغص والسعال وآلام الحلق ولعلاج نحافة البدن والالتهابات الرئوية ولعلاج الإمساك والنزلات المعوية والمعدية لزيادة اللبن عند المرأة الوالدة وتستخدم الحلبة لعلاج البواسير. والحلبة علاج جيد لتساقط الشعر وتقويته حيث تطحن الحلبة وتغلى حتى تكون شبة عجينة ويدهن بها الشعر وتترك فتره ثم تغسل.

بعض أنواع الكحل
قد يسبب العمى

* عبير تسأل عن الكحل المسبب للحكة والحرقان هل له من علاج، وتقول كيف نعرف ان الكحل من النوع الجيد او المضر؟

- الأخت عبير للكحل انواع كثيرة منها ماهو نافع ومفيد ومنها ماهو ضار وقد يسبب تلف العين أو العمى او اقل ضرر قد يسبب الحكة والالتهابات للعيون فقد قمنا بتحليل العديد من عينات الكحل فوجدنا اغلبها يحتوي على مكونات ضارة فبعض العينات ملوثة بالبكتيريا الضارة والتي تسبب التهابات للعيون وبعضها يحوي كميات عالية من الرصاص والرصاص مادة سامة لها تأثيرات خطيرة جداً على الكبد والكلى والعظام وإذا استعمل الكحل من قبل المرأة الحامل فيصل تأثيره إلى الجنين حيث يسبب تلفا للمخ والإعاقة البدنية. وبعض انواع الكحل يسمى كحل اثمد اسود والأثمد يأخذ اللون البني المحمر أما الأثمد الأسود فهو غالباً ملوث بالرصاص والزرنيخ. ويوجد أنواع من كحل الأثمد البني المطحون وإذا وجد انه يحوي نسبا عالية من الزرنيخ وكذلك الرصاص وبعض انواع الكحل يحوي نسبا عالية من عنصر الكادميوم المعدني المسرطن والكحل البودرة قد يكون ملوثا بالبكتيريا الضارة والهيدروكربون المسرطن حيث يحضر من حرق قماش البوال المضاف له انواع من الشحم والزبدة فيأخذ لون البودرة السوداء جداً ويأخذ لون الكحل الأسود فيسبب تلفا للعيون والجفون ويسبب تساقط هدب العين وقد يضاف بودرة الفينيلين داي أمين P-Phenylene diamine (PPD) وهذه مادة مسببة للحكة والحساسية واحمرار العيون والجفون، فيجب عدم استعمال بودرة الكحل من قبل المرأة الحامل او المرأة المرضع كذلك يجب عدم كحل الأطفال أو الرضع بهذه الأنواع من الكحل الملوث. فبعض انواع الكحل قد يسبب العمى وبعضها يسبب الحكة واحمرار العين وبعضها يسبب الحساسية وخروج الدموع من العين بكميات عالية. كذلك يجب عدم استعمال الكحل من عدة اشخاص حتى لا تنتقل العدوى من شخص إلى آخر. عدم ترك الكحل في اماكن شديدة الحرارة أو اماكن معرضة للشمس وكذلك عدم ترك الكحل في انابيب او عبوات بلاستيكية.

القلي بزيت الزيتون

* محمد بن علي يسأل عن زيت الزيتون كيف يختار النوع الجيد وماهي فوائد زيت الزيتون؟

- الأخ محمد بن علي زيت الزيتون له ثلاثة انواع هي زيت الزيتون البكر الفاخر Extra Virgin Olive Oil وزيت الزيتون البكر Virgin Olive Oil زيت الزيتون المتبقي Pomaise Olive Oil . زيت الزيتون البكر الفاخر يعصر الزيتون على البارد فقط وزيت الزيتون البكر يعصر مع حرارة متوسطة أما زيت الزيتون المتبقي فهذا النوع الرديء وغير المقبول لانه يحضر زيتون المعصور ويعصر مره أخرى باستعمال مواد كيمائية فقد يتحول إلى زيت زيتون ملوث بالبنزوبايرين وهي مادة مسرطة لذلك يجب تحليل زيت الزيتون بالأجهزة العلمية الحديثة ومعرفة نقاوته ونوعيته. وزيت الزيتون مفيد جداً للجسم والصحة فهو يخفض الكوليسترول ويخفض الدهون الثلاثية ويخفض الدهون الخبيثة LDH ويرفع الدهون الحميدة HDH زيت الزيتون نافع للروماتزم كشرب او دهان ينفع زيت الزيتون لعلاج الإمساك وينفع زيت الزيتون للشعر فهو مقوّ ومفيد للشعر ويدخل زيت الزيتون مع كثير من الوصفات الطبية الصيدلانية وكذلك يدخل في كثير من الخلطات العشبية ويضاف زيت الزيتون لزيت الخروع واحد إلى واحد كدهان ويستعمل لتخفيف الوزن ويضاف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر أو الأخضر الحار إلى كأس زيت زيتون ويدهن لتخفيف آلام المفاصل والروماتزم وزيت الزيتون جيد للطبخ أو القلي ويحتوي فيتامين ه (E) ولا يجب استعمال زيت الزيتون في القلي لعدة مرات ان استعمالة عدة مرات يولد فيه المواد المؤكسدة فيصبح ضارا أما استعمالة مرة واحدة فهو جيد ونافع وصحي.



http://www.alriyadh.com/2012/04/01/article723307.html

إحساإإإس رساآآآم
02-04-2012, 04:12 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
التوت الأحمر
* أم أحمد من الرياض تقول ما هي فوائد التوت الأحمر وهل هو التوت المعروف لدينا في المملكة أم أنه يختلف برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم أحمد التوت الأحمر والذي يعرف باسم Red raspberry ليس التوت الموجود لدينا في المملكة. وفوائده هي الإقلال من تدفق الدم أثناء الدورة الشهرية ، ويهدئ من انقباضات الرحم والأمعاء ويقوي جدار الرحم وكذلك يقوي العظام والشعر والأظافر والأسنان والجلد .
الفشاغ
* أم جميل من الأردن تقول : ما هو الفشاغ وما هي استعمالاته وأين أجده برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم جميل من الأردن الفشاغ هي عشبة متسلقة خشبية معمرة يصل ارتفاعها إلى 5 أمتار والجزء المستخدم منها جذورها وهي تعرف بالسارسابيلا أو العشبة المغربية أو العشبة الرومية وعلمياً تعرف باسم Smilax spp يستعمل الفشاغ لعلاج حالات الضعف الجنسي ويزيد الخصوبة، ينظم عمل الهرمونات في الجسم ومدر للبول ومضاد للالتهابات وللأمراض الجلدية مثل الأكزيما والحكة العامة . كما يستخدم لعلاج مشكلات سن اليأس .
تضخم البروستاتا الحميد
* أبو أحمد من الدوادمي يقول : أعاني من تضخم البروستاتا الحميد فهل هناك علاج عشبي لهذه الحالة برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو أحمد نعم هناك علاج لتضخم البروستاتا الحميد حيث يوجد عشب يسمى بيجيوم Pygeum وهو يوجد على هيئة مستحضر مقنن وكذلك عشب آخر يعرف باسم Saw palmetto على هيئة مستحضر وهما يوجدان في مراكز الفيتامينات والأعشاب .
لزوجة الحيوانات المنوية
* أبو سعيد من أبها يقول : أعاني من لزوجة الحيوانات المنوية فهل هناك علاج يزيد من سرعتها برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو سعيد يوجد علاج تحت مسمى Proxeed Plus فهو عبارة عن فوار يزيد من سرعة الحيوانات المنوية .
الأذريون
* أبو غانم من الأفلاج يقول : ما هو الأذريون حيث يقول أحد العمال إنه الأزهار الصفراء والبرتقالية التي تزرع للزينة في الحدائق فهل هذا صحيح ؟ وهل استخدامه آمن برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو غانم من الأفلاج نعم الأذريون هو ما قيل لك ويسمى أذريون الحدائق ولكن يجب عليك التأكد من اسمه العلمي من قبل أولئك الذين يبيعونه في المشاتل التي تبيع أزهار الزينة حيث اسمه الدارج Marigold واسمه العلمي Calendula officinalis وهو يعتبر أكثر الأعشاب شهرة وتعدد استعمالاته في طب الأعشاب الغربي حيث يستعمل مضاداً لالتهابات الأعصاب وضد تشنج العضلات ومانعاً للنزيف ولائماً للجروح ومطهراً ومولداً لطيفاً للاستروجين . يوجد منه مستحضر يباع في مراكز الفيتامينات والأعشاب .
نبات بخور الجاوي
* أبو حسام من الرياض يقول : هل نبات بخور الجاوي هو الذي يستحصل منه الجاوي الذي كنا نتبخر به في المساجد وفي المنازل أيضاً برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو حسام نعم نبات بخور الجاوي Benzoin هو النبات الذي يستخرج منه الجاوي ويوجد نوعان من الجاوي الأول يعرف باسم جاوي سومطرة ويستحصل عليه من نبات stryax benzoin والنوع الآخر جاوي سيام ويحصل عليه من نبات Styrax tonkinensi . يستحصل على بخور الجاوي من جذوع هذه الأشجار التي يصل ارتفاعها حوالي 20 مترا حيث تخدش بفيسان حادة فيخرج منها سائل يتجمد بعد خروجه من الجذع ويجمع على هيئة كتل . يستعمل الجاوي لطرد البلغم في شرابات الكحة ومطهر لمجاري التنفس . نافع لبعض حالات الربو حيث يستنشق دخانه . كما يستعمل كمدر للبول ومطهر للمجاري البولية ويستعمل كمطهر لحالات الانفلونزا والسعال ونافع في حالة السل الرئوي . يستعمل كأفضل مادة لتطهير الجروح .



http://www.alriyadh.com/2012/04/02/article723569.html

إحساإإإس رساآآآم
03-04-2012, 04:10 AM
عيادة الغذاء والتغذية


الألياف الغذائية
* ما فائدة تناول الالياف الغذائية، وهل يحتاجها الأطفال ؟
- الالياف الغذائية نوعان، ألياف غذائية قابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، وهي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم. وألياف غذائية غير ذائبة في الماء كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية. وتتميز عادة الأغذية التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، على كمية من الفيتامينات والاملاح المعدنية, والتعود منذ الصغر على تناول الأصناف الغذائية قليلة الدهون وكثيرة الالياف، يقلل بإذن الله من فرصة إصابته ببعض الأمراض ومن بينها الاورام السرطانية وتفيد الدراسات أن الالياف تقي من امراض القلب والسرطان (سرطان القولون) والسكري والامساك ، وتقلل من الإصابة بالسمنة. والأطفال يحتاجون أيضا إلى تناول الأياف الغذائية ضمن وجباتهم، ومقدار الالياف التي يحتاجها الطفل يوميًا تساوي (عمر الطفل + 5)، فمثلاً : الطفل الذي يبلغ عمره سبع سنوات يحتاج إلى (7 + 5 = 12 جم) من الالياف يومياً، بينما يحتاج البالغ إلى حوالي 20 – 35 جم من الألياف يومياً، مع أهمية الانتباه إلى ضرورة زيادة السائل كالماء والعصير والحليب مع زيادة نسبة الألياف في الغذاء، ويمكن أن نزيد من حجم الألياف في غذائنا عن طريق عدم تقشير بعض الفواكه مثل التفاح والكمثرى، وأكل الفواكه مثل البرتقال بدلا من تناولها كعصير، و تناول الخبز الأسمر بدلا من الأبيض، وإضافة بعض أنواع البقوليات إلى المرق وزيادة حصة السلطة الخضراء في وجباتك اليومية.
الحديد والبرتقال
* لماذا ينصح بتناول عصير البرتقال عند تناول الأغذية الغنية بالحديد؟
- تتميز الفواكه والحمضيات التي يزيد فيها نسبة فيتامين ج بأنها تزيد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من خلال جدار الأمعاء، فمن المعروف أن الحديد يدخل إلى الجسم في صورة حديديك فيصعب من امتصاصه من خلال جدار الأمعاء، لهذا فإن حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) وبمساعدة من حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة بتحويله إلى حديدوز القابل للامتصاص من خلال جدار الأمعاء، مما يزيد من امتصاص وتخزين الحديد في أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والطحال.
التفاح الأخضر والأصفر والأحمر
* ما الفرق بين التفاح الأحمر والأخضر والأصفر من الناحية الغذائية؟
- يتواجد التفاح بعدة ألوان مثل الأحمر والأخضر والأصفر، ويكون الفرق واضحاً من ناحية الحموضة والحلاوة، فكلما زادت طعم الحلاوة في التفاح فهذا يعني زيادة نسبة الكربوهيدرات، كما أن ارتفاع نسبة سكر الفراكتوز يزيد أيضا من حلاوة التفاح، لذلك نجد أن التفاح الأخضر أكثر حموضة بسبب انخفاض نسبة الكربوهيدرات، بينما يكون التفاح الأحمر مرتفعا بنسبة الحلاوة بارتفاع نسبة سكر الفراكتوز.


http://www.alriyadh.com/2012/04/03/article723919.html

إحساإإإس رساآآآم
06-04-2012, 04:58 AM
عيادة الأطفال


سرعة ضربات القلب
* ألاحظ سرعة ضربات القلب عند طفلي الذي يبلغ من العمر سنة واحدة هل يعتبر هذا طبيعيا رغم أن ذلك يحدث في غير حالة البكاء؟
تكون كل من سرعة القلب وسرعة التنفس أعلى عند الرضع والأطفال الصغار مقارنة مع البالغين مما يعكس مساحة السطح الأكبر نسبياً ومعدل بناء الطاقة الأعلى عند الرضع والأطفال الصغار، وهذه السرعة أبطأ مما هي عليه عند المولود الجديد وأعلى مما هي عليه عند الأطفال الأكبر والبالغين. ويمكن حساب وتقييم عدد ضربات القلب في الدقيقة وذلك لمقارنتها بالحدود الطبيعية لكل عمر.


مضاعفات الايزونيازيد
* طفلة عمرها 11 عاماً تم عمل فحص الجلد لتشخيص الدرن وكان بقطر 18 ملم. حيث يعالج والد الطفلة حالياً من الدرن. عمل للطفلة اشعة للصدر وقد تم تشخيص إصابتها بالدرن دون أعراض وتم البدء بالمعالجة بالإيزونيازيد. هل لهذا العلاج اضرار جانبية على المدى الطويل؟
قد يشاهد التهاب الأعصاب الطرفية عند الأطفال الصغار الذين يعالجون بالإيزونيازيد، لكن تلك المشكلة أكثر عند المراهقين والبالغين. يمكن الوقاية من مضاعفات ذلك العلاج بإعطاء فيتامين B6 مع علاج الإيزونيازيد.


تورم كيس الصفن
* طفل عمره 4 سنوات يشكو من تورم في كيس الصفن (المحيط بالخصية). لاحظت الأم تورماً واضحاً في الصفن مع انتفاخ حول العينين ولا يوجد ارتفاع بدرجة الحرارة عند الطفل؟
فيما يظهر من وصف الحالة أن الطفل قد يكون يعاني من نقص في البروتينات في الدم وقد يكون ذلك ناتجا عن فقد تلك البروتينات عبر الكلى وهو ما يسمى بزلال البول يؤدي ذلك ايضا بدوره الى انتقال السائل من داخل الاوعية الدموية الى الانسجة المحيطة وبالتالي تورم المنطقة المصابة واللينة القابلة للتمدد في الجسم. تحليل البول من أجل البروتين هو الأسرع والأقل تكلفة عن طريق اشرطة صغيرة تحمل الوانا متباينة كل لون يدل على مقدار البروتين في البول حيث يكون في الاوضاع الطبيعية مستوى البروتين في البول صفرا ويمكن للكلية ان تسمح بنفوذ قدر قليل جدا من البروتين، اما في حال تبين وجود كمية من البروتين اعلى من الطبيعي وهو المتوقع في حالة الطفل فانه يجب ان يخضع لفحوصات خاصة لوظائف الكلى والكبد ومستوى بروتينات الدم بعد اخذ القصة المرضية كاملة واجراء الكشف السريري.

تأخر الاخراج
* رضيع عمره 7 أيام يرضع رضاعة طبيعية لا يوجد لديه حمى أو إقياء، اخراج الرضيع لاول مرة كان بعمر 3 أيام ومنذ ذلك الحين لم يخرج مرة أخرى.، والدته لاحظت البطن متمدد بشكل خفيف. تسأل ماذا عليها عمله؟
يفرغ 99% من الرضع الامعاء لاول مرة (العقي) خلال ال 48 ساعة الأولى بعد الولادة. قد يكون تأخر الاخراج راجعا الى اسباب بسيطة مثل الامساك او الى بعض الحالات الحرجة مثل قصور الغدة الدرقية حيث تعمل نقص تلك الهرمونات على حدوث نفس الاعراض لذا ننصحك بمراجعة طبيب الاطفال لاجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد الحالات الحرجة السابقة الذكر.

ألم بالمعدة
* طفلتي عمرها 10 سنوات تشتكي من الم بالبطن باستمرار وقد حاولت معها من خلال ادوية مسكنة كثيرة ولكن دون جدوى وقد نصحني الطبيب باجراء منظار للمعدة ولكن كنت متخوفة منه حتى ابتدأ ذلك الالم يزيد معها فأقلقني ذلك وعملنا لها المنظار تحت تأثير علاج منوم وافادنا الطبيب ان لديها تقرحا بسيطا في المريء والمعدة حيث صرف لنا العلاج وقد خف الالم نوعا ما ولكن لايزال يعاودها ارجو الافادة عن طبيعة هذا المرض وعلاجه مع الشكر؟
القرحة عبارة عن تقشر بسيط للغلاف المبطن للمعدة او الامعاء بصفة عامة حيث تصبح تلك المنطقة عارية مما يجعلها عرضة للحامض المعدي الذي يزيد الامر سوءا وتناول المريض الادوية التي تقلل من افراز ذلك الحامض او معادلته امر مستطب ، وفي بعض الاحيان يعطى المريض ادوية يكون لها القدرة على الالتصاق المؤقت بتلك المنطقة المجروحة فيعمل كواق مؤقت مما يعطيها فرصة للالتئام وقد يترافق مع وجود تلك القرحة نوع من البكتيريا يسمى " الهيليكوبكتر بيلوراي" والذي قد يستدعي البدء في علاج ثلاثي يتكون من مضادات حيوية ومضاد للحموضة ولكن يجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبي.

عوامل نفسية
* طفلي في سنته الخامسة من العمر يعاني من الخوف فهو لا يذهب الى مكان داخل المنزل دون مرافقة احد منا وكذلك وقت النوم يدخل نفسه كاملا تحت الغطاء واذا كشفت عنه وجدت جسمه مشدودا ويتصبب عرقا . كيف استطيع اخراج ابني من هذه الحالة ؟
الطفل يعاني من الامراض النفسية كما يعاني منها البالغ فعند استبعاد أيّ من الامراض العضوية يتركز فحصنا على العلاج النفسي والسلوكي للطفل . ومن المعلوم ان لكل فعل رد فعل فما يعاني منه الطفل انما يعكس ظرفاً او حادثة ما في حياته او حتى طريقة معاملة الوالدين وبقية الاسرة له كما ان العلاقة بين المولود وامه في الساعات الاولى من الولادة لها دور كبير لذلك ينصح بإبقاء الطفل مباشرة بعد الولادة جوار والدته فهذا يعطي الشعور بالأمان والاستقرار حتى مستقبلا لذا ننصحك بالتقرب منه ومحاولة طمأنته وتوفير جو اسري مستقر وتوفير فرص اللعب والاختلاط مع زملائه تحت مراقبتك.

http://www.alriyadh.com/2012/04/06/article724977.html

إحساإإإس رساآآآم
06-04-2012, 05:04 AM
استشارات نفسية واجتماعية


الشلل الرعاش

* والدي في التاسعة والخمسين من العمر ويُعاني من مرض الشلل الرعاش ( الباركنسون) ، وهو يُعاني من هذا المرض منذ أكثر من خمس سنوات ، ولكن لاحظنا عليه في الأشهر الأخيرة ؛ ربما الأشهر الستة أو الخمسة الأخيرة بأنه أصبح يتخيّل أشياء وأمورا غير موجودة ، مثل أن يقول إن هناك شخصا موجودا في المنزل وأنه رآه ويتحدّث أحياناً مع أشخاص غير موجودين ، كما أنه بدأ يشك في أمور غريبة بأنها حدثت ، وهذا الأمر سبب لنا الكثير من المشاكل ، فلا أدري هل هذا الأمر له علاقة بمرض الباركنسون أم أن الأمر مرض مختلف وليس له علاقة بمرض باركنسون، وأسأل هنا هل هناك علاج لهذه الأعراض النفسية التي ظهرت عليه في الاشهر الأخيرة أم أنها جزء من المرض وليس هناك علاج نفسي يُعالج هذه الأعراض؟ تقبل شكرنا وتقديرنا وجزاك الله كل خير.

ص.م

- إصابة مرضى الباركنسون بالاضطرابات النفسية والعقلية أمر معروف ، وتعتبر اضطرابات القلق والاكتئاب من الاضطرابات المشهورة بين مرضى الباركنسون ، وكذلك الأعراض الذهانية ليس أمراً نادراً ، بل ان مرضى الباركنسون يُعانون من الأعراض الذهانية بشكل ملاحظ ، وربما يكون هذا نتيجةً لنفس المرض أو من تأثير الأدوية التي يتناولها المرضى لعلاج مرض الباركنسون.
ما ذكرته من الأعراض التي أصيب بها الوالد فهي أعراض ذُهانية معروفة عند مرضى الباركنسون وكما تقول الدراسات التي بحثت هذا الأمر ان علاج الاعراض الذُهانية ليس صعباً ، وهناك استجابة لمرضى الباركنسون لبعض الأدوية التي تستخدم كأدوية مضادة للعته (الخرف) مثل دواء Donepezil والذي يُعرف باسم تجاري هو Aricept وهو دواء متوفر بجرعات 5 ملغم و 10 ملغم ، وقالت دراسة نُشرت في مجلة العلوم العصبية ان هذا العلاج فعاّل في علاج الأعراض الذُهانية في مرضى الباركنسون ، ولكن بما أنه علاج أساساً لعلاج أمراض العته (الخرف) فإنه قد يكون له أعراض جانبية سيئة وكذلك فإن علاجه للأعراض الذهانية قد يكون أقل تأثيراً من بعض الأدوية المضادة للذُهان غير التقليدية ، ولكن هذه الأدوية كثيراً ما تقود إلى زيادة الحركات اللا إرادية عند مرضى الباركنسون ، ولكن المشكلة قد تكون يمكن تجاوزها لأن هناك بعض الأدوية المضادة للذُهان غير التقليدية لا تزيد من الحركات اللا إرادية ، وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن علاجا مثل الأولانزابين قد يساعد على تحسّن الأعراض الذُهانية ، وبرغم أن هناك تحذيرات من الجمعية الأمريكية للغذاء والدواء بعدم استخدام هذا العلاج لكبار السن فوق سن الخامسة والستين ولكن في بريطانيا لا يتبعون هذه التحذيرات.
فعلاج والدك يمكن عرضه على طبيب نفسي وحسب حالته النفسية والعضوية يقوم بإعطائه العلاج المناسب.
اضطراب الهلع

* ابنتي تُعاني من اضطراب الهلع وقد تم تشخيصها قبل حوالي عامين. بدأ عندها الخوف والقلق وهي في سن مبكرة ، حوالي في الرابعة من العمر ، وقد عرضناها للمرة الأولى على طبيب منذ فترة طويلة ولم يقم الطبيب بإعطائها أي علاج ، ولكن قبل عامين عرضناها على طبيب نفسي وشخًص حالتها على أنها تُعاني من اضطراب هلع وقام بصرف علاج لها وفعلاً تحسّنت واستمر هذا التحسّن لمدة عام ونصف ولكن بعد أن أوقف الطبيب العلاج بعد عام ونصف ، تعرضت ابنتي إلى انتكاسة شديدة ، بحيث أصبحت لا تستطيع النوم وتفكرّ كثيراً في أمور اكتئابية وتشعر بأنها سوف تفقد عقلها ودخلت في نوبة اكتئاب جعلتنا نعيش جميعاً في حالة سيئة ، ماهو رأيك الآن في وضعها بعد أن انتكست بعد إيقافها العلاج؟ هذا ولك التحية.

س.م
- اضطراب الهلع واحد من المشاكل النفسية الصعبة ، وكما ذكرتِ في رسالتك فإن ابنتك تحسنّت مع استخدامها للعلاج ، وهذا أمرٌ جيد ، فاضطراب الهلع قد لا يستجيب للأدوية أحياناً ويحتاج إلى أن يكون مصحوباً بعلاج نفسي. الآن أرى أن تعود ابنتك إلى علاجها الذي كانت تستخدمه من قبل ، وطبعاً أفضل لو أنها راجعت طبيبها المعالج ، لأن ذلك أفضل ، وحتى يبدأ معها العلاج بشكلٍ جيد وبجرعة جيدة ويرفع العلاج بالتدريح كما فعل في المرة السابقة. غالباً تكون هذه الأدوية المضادة للهلع هي أدوية مضادة للاكتئاب ، فلو حتى وصلت ابنتك إلى مرحلة الاكتئاب فإن الأدوية التي تستخدمها لعلاج نوبات الهلع تساعدها في الخروج من نوبة الاكتئاب.
أعتقد بأن هذا هو أفضل حل ، بأن تراجع ابنتك طبيبها المعالج وعودتها لعلاجها السابق الذي تحسنّت عليه وإن شاء الله سوف تتحسّن الأمور.


http://www.alriyadh.com/2012/04/06/article724980.html

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:20 PM
السلام عليكم.
أنا أشعر دائما في أطراف أحد أصابع رجلي اليمنى بتورم في الأطراف، وارتفاع درجة حرارة رجلي اليمنى، خاصة منطقة الكف، وهذا دائما يؤدي إلى آلام صعبة جدا في أطراف الأصبع، ويجعلني غير مستطيع الحركة، ولكن عندما أقوم بأخذ قرص من عقار الأسبرين مع اختلاف أنواعه ( ريفو - أسبرين 81 )، بعد دقيقه تزول كل الآلام.

أريد معرفة سبب ذلك؟ وهل يجب عليّ أن أتناول الأسبرين طول عمري؟ وهذه الحالة منذ أكثر من 7 سنين، ومخنوق جدا من هذا، ولكم جزيل الشكر.

أنت تحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي مكان الألم، فالأعراض عندك متوضعة، وليست مرضا عاما في الجسم؛ لأن كل الأعراض تتركز في منطقة واحدة ومحددة في المنطقة من القدم، وهذا عادة ما يشير إلى أن هناك مشكلة في أحد الأعصاب التي تعذي المنطقة التي تشكو منها، فهذا التوضع التشريحي للمشكلة وطبيعة الألم يشير إلى أن المشكلة في الأعصاب.

فهناك بعض الأمراض التي تسبب مثلا: تورما في العصب أو ضغطا على العصب بورم صغير قريب من العصب.

لذا لابد من إجراء طنين مغناطيسي للقدم، وخاصة للمنطقة التي تشكو منها،
ويفضل في مثل هذه الحالة مراجعة: إما طبيبا مختصا بالأعصاب، أو بالجراحة العظمية، أو مختصا بأمراض القدم، وهو سيحدد المنطقة التي سيجب التركيز عليها في الطنين المغناطيسي، أو قد يمكنه أحيانا التشخيص بالفحص الطبي إن كان السبب واضحا بالفحص الطبي.
بارك الله فيك وشافاك!

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136702

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية جراحية من شهر، وبعد العملية كان هناك بعض الألم في الظهر، ورجلي اليسرى، وبعد فترة كان الألم يذهب، ويرجع مرة أخرى، ولكن بعد مرور الشهر عاد الألم بشدة، وخصوصا عند النهوض للوقوف، وبرجلي اليمنى واليسرى زرت الطبيب، وطلب أشعة رنين مغناطيسي، ولم أر الطبيب الذي ذهبت له لعمل الأشعة أخبرني أن لدي غضروفا في نفس مكان العملية، ويجب أن أعمل العملية، وإذا لم أعمل العملية يمكن أن يكون هناك خطر علي.

مع العلم أني لم أتحرك من مكاني طوال هذا الشهر غير للعلاج الطبيعي، وأيضا أنا ساكن بالطابق الثاني، ولكن لم أصعد السلم طول هذه الفترة، ولم أقم بأي عمل.

سؤالي: ما سبب هذه المشكلة هل يمكن تكون العملية غير ناجحة؟ وما نصيحتكم لي؟

ولكم مني كل التحية والتقدير.



هناك أسباب متعددة لعودة أو استمرار الألم بعد إجراء عملية الدسك، ومن هذه الأسباب أن يكون الدسك الذي تم عمل العملية فيه ليس هو السبب في الأعراض أي أن يجرى الطبيب العملية في دسك آخر.

- ومن الأسباب أيضا أن يكون هناك تضيق مكان خروج الأعصاب، ويتم إجراء العملية لإزالة الجزء الخلفي من الفقرة دون أن يتم توسيع الجزء الذي يخرج منه العصب
أو أن يكون هناك انزلاق غضروفي في مكانين، وتم إجراء العملية في مكان واحد.

أحيانا يحصل عدم ثبات في الفقرات نتيجة العملية مسببا ألما.

أو أن يحصل تليف في مكان العملية، فتعود الألم إلا أن هذا لا يحصل مبكرًا، وإنما بشكل متأخر بعد عدة سنوات.

في بعض الحالات قد يكون سبب الألم نفسي، وليس عضويا، أنا أرى أن تراجع طبيبك الذي أجرى لك العملية الأولى، فهو على دراية بما تم بما إجراؤه في ظهرك وبالتالي يستطيع تقييم الموضوع أكثر من طبيب آخر.

بارك الله فيك وشافاك.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136694

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مبادىء خشونة، بدأت منذ 5 أشهر ،وذهبت للطبيب، وأعطاني حبوب لزيادة السائل الموجود في الركبة، واستمررت عليها لمدة 3 أشهر، وقمت بعمل صورة أشعة، وتبين أن الركبة قد تعافت تقريباً.

بدأت بالتمرن على جهاز رياضي يسمى Elliptical Cross Trainer للقيام بعمل رياضي لتنشيط الجسم، ويمكن مشاهدة صورة له على الرابط التالي:

فهل يمكنني استخدامه بدون مشاكل؟ أم قد يؤثر سلباً على الركبة؟

وجزاكم الله خيرًا.

إن التمارين على جهاز Elliptical Cross Trainer ثماثل الرياضة على السلالم، والمشي، والركض دون وضع جهد على المفاصل، وبالتالي تخفف من الإجهاد على المفاصل، لذا فيمكن البدء بهذا الجهاز إلا أنه يجب أن تبدأ ببطء، وتزيد الفترة التي تعمل عليها، وتراقب الوضع، فإن سبب لك أي آلام في الركبة فإنه يفضل تقليل الجهد على المفصل.

أنا أستبعد أنك تعاني من خشونة في المفاصل فهو لا يحصل في مثل سنك، إلا إذا كان هناك تضرر سابق من عدة سنوات في المفصل.

وإن كان هناك خشونة، فإنها تبقى في المفصل، وقد تزيد مع الوقت، لذا قد يكون ما تعاني منه من ألم لم يكن من خشونة الركبة، والصور العادية قد لا تظهر أي تغيير بسيط في الركبة، وإنما الطنين المغناطيسي يمكن أن يكشف الخشونة المبكرة.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136209

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أن شاب متزوج، عمري 31 عاما، الوزن 85، الطول 174، كنت أمارس رياضة الحديد قبل 4 سنوات، - ولله الحمد - لا يوجد ضغط أو سكر، أستخدم كبسولات (قلوسامين) للمفاصل، وفيتامينات عامه.

قبل سنة كان يأتيني ألم في الركبة اليسرى، وتيبس في المفصل إذا أطلت الوقوف أو ثنيت الركبة.

قبل أكثر من شهر لعبت كرة القدم، وفي اليوم الثاني أتاني ألم فضيع في الركبة، وتيبس قوي، لا أستطيع ثني الركبة منه ..استخدمت (فولتارين) لمدة شهر، ولم أعد أثني الركبة، خف الألم، وعملت أشعة عادية ومقطعية (mri) كلها سليمة، - ولله الحمد - مع اشتباه بسيط في أن الصابونة متجة للخارج شيئا بسيطا لا يذكر.

بالأمس لعبت كرة القدم .. ورجعت الآلام أكثر من أول، وتتركز في مقدمة الركبة وتحت الصابونة وخلف الركبة.

ما تشخيص حالتي؟ وهل يوجد احتمال تمزق في الوتر أو التهاب فقط ( في الأشعة لا يوجد أي تمزق أو التهاب )؟ وما هو العلاج؟ وهل أبدأ تمارين تقوية عضلات الفخذ والأرجل؟

جزاك الله خيرًا.

إن كان الطنين المغناطيسي طبيعي، فهذا ينفي وجود تمزق في الأربطة أو في الغضروف داخل المفصل إلا أنه إن كان هناك إنزياح للصابونة للخارج كما ذكرت، فإنه قد يكون السبب، فهو إما أن يكون خلع في الصابونة إلى الخارج، فإن عادت إلى وضعها قبل عمل الصورة، فإن الطنين المغناطيسي لن يظهر أي تغيرات.

وفي بعض الأحيان يكون الألم أيضا بسبب التواء الأربطة دون أن يؤثر ذلك على الرباط أي ليس تمزقا، وإنما التواء في الرباط، وهذا عادة ما يتحسن مع الوقت.

أما إن كان هناك التفاف بسيط للصابونة، فهذا يحتاج لتمارين تقوية عضلات الفخذ الرباعية تحت إشراف المعالج الطبيعي في البداية، أو قم بتجربتها أنت بنفسك وباستمرار على الأقل ستة أشهر، وفي كل يوم مرتين وفي كل مرة عشرة مرات.

ويمكنك أيضا لبس رباط لتثبيت الصابونة Patella stabilizer قبل الرياضة.

وهذا يساعد على تثبيت الصابونة من الإنزياح إلى أحد الجانبين إن كان هناك ضعف في أحد الأربطة التي تثبت الصابونة.

نرجو من الله لك المعافاة والشفاء.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136198

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ثلاثة أشهر قمت بإجراء عملية الرباط الصليبي الأمامي وإصلاح الغضروف الهلالي الداخلي للركبة اليسرى.

ومازلت إلى الآن لا أستطيع أن أثني ركبتي إلى آخرها، ولا حتى أفردها إلى آخرها، وقد قمت بعمل 15 جلسة علاج طبيعي في مركزين مختلفين: في المركز الأول كانوا يضعون الثلج موضع الورم والألم.

وفي المركز الثاني بعد شهرين ونصف من العملية يقول لي لا وضع للثلج، بل الأفضل الأشعة تحت الحمراء لتسخين الركبة.

أما المشكلة أني منذ أن عملت العملية ومازالت ركبتي بها بعض الورم، وسخونة مستمرة في الركبة.

وسألت الدكتور الذي قام بعمل العملية وهو الدكتور أحمد محمد السعيد - أستاذ دكتور جامعة عين شمس-، وقال لي: لا تعمل أكثر من جلسة علاج طبيعي، واذهب إلى إحدى صالات الجيم.

مع العلم أن أخصائي العلاج الطبيعي والتأهيل قال لي: لا يجوز أن تذهب إلى الجيم قبل اكتمال تأهيلك وفرد الركبة وثنيها بصورة صحيحة. فما الحل؟

السؤال الثاني: بعد التحميل على قدمي اليمنى بعد العملية أصبحت أعاني من ألم رهيب في الركبة اليمنى، في حالات معينة، مع العلم أنه كان بها إصابة قديمة من سبع سنوات، ولعبت الكرة قبل إصابة قدمي اليسرى، وعشت وتعايشت بتلك الإصابة، ولم أكن أعلم ما هي؟

ولما قمت بإجراء العملية في قدمي اليسرى وأصبح الحمل زائدا على القدم اليمنى المثني كثيرا، وعندما قمت بعمل أشعة رنين مغناطيسي على الركبة اليمنى وجدت قطعا جزئيا كبيرا في الرباط الصليبي الأمامي أيضا.

مع العلم أني أستطيع فرد ركبتي إلى آخرها وثنيها، وكنت ألعب بها الكرة أيضا.

فهل يجوز أن أقوم بعمليات تأهيل في العلاج الطبيعي على قدمي اليمنى أيضا أم لابد من الجراحة؟
مع العلم أني هاوي كرة قدم ولست محترفا، أي أمارسها على مدار ساعة أو ساعتين في الأسبوع، وعلى فترات متباعدة.

وهل الأعراض التي ذكرتها في كلتا القدمين طبيعية؟


أفيدونا أفادكم الله، ومن عليكم من الخيرات مالا يحصى ولا يعد، وأثابنا الله وإياكم، ورضي عنا وأدخلنا الجنة.

تنقسم فترة تأهيل الركبة بعد إجراء عملية الرباط الصليبي الأمامي إلى خمسة أقسام رئيسية بعد العملية مباشرة:

1-ففي الأسبوع الأول يكون التركيز فيها على تمارين تقوية العضلات المحيطة بالركبة في الثبات، وتمارين تليين مفصل الركبة، واستخدام الثلج للتقليل من التورم.

2- أما في الأسبوع الثاني فيسمح فيها بتحريك المفصل من 40-90 درجة حتى يتسنى للمريض.

3- في الخطوة الثالثة الوقوف على ركبته بتحميل كامل عليها، والسماح فيها بمدى حركة للركبة يصل إلى 125 درجة.

4- أما في الفترة الرابعة، فيبدأ فيها المريض تمارين التقوية بمدى حركة 40-100 درجة، وتمتد الفترة الرابعة حتى يرجع المصاب لكامل لياقته، والتمارين فيها تتركز على تمارين الجري وتمارين الاتزان والتقوية.

فكما ترى أنت في المرحلة الرابعة، ويمكن في هذه المرحلة أيضا استخدام الجيم والهدف من التأهيل في هذه المرحلة هو زيادة إمكانية التحميل والمشي والجري على الركبة، بالإضافة إلى تقوية عضلات الفخذ.

وفي حال ظهور تورم في المفصل بعد الجري فإنه يوضع الثلج على الركبة ويتم تخفيف الجري.

وكثير من الأطباء لا يرغبون في عودة المريض إلى الرياضة إلا بعد مرور ستة إلى تسعة أشهر.

أما بالنسبة للركبة اليمنى فيبدوا أن القطع جزئيا، والسبب في زيادة الألم هو زيادة العبء عليها، ولذا لابد من تأهيلها أيضا، و الاستمرار بالعلاج المحافظ وتقييم الوضع، بعد أن تكون قد ابتدأت بالمشي على رجليك الاثنتين، ولا تتعجل بالجراحة لأنه لست محترفا، وقد تتحسن الأمور إلا أنه يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، فهو أفضل من يستطيع التقرير بشأن الركبة اليمنى.

وفقك الله!

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136259

اميرة الجوري
06-04-2012, 12:28 PM
السلام عليكم

أنا أعاني من ألم شديد في كعب القدم, -وخاصة عندما أنهض من النوم- وألم في وسط الظهر (المنطقة القطنية) مصاحب لها, لكن الألم الأكثر هو أسفل الكعب, ولا أعرف ما هو علاجي, علما أني عندما أتحرك يختفي الألم, ويرجع مباشرة عند الجلوس والنوم, وبنفس الوقت زاد وزني بشكل مفاجئ من 70 إلى 115, وقد راجعت أطباء كثر دون جدوى, مع العلم أني أمارس التمارين الرياضية, وأتحرك, لكن هذا الألم دمرني.

أرجو إعطائي العلاج المناسب, والرجيم المناسب, والتمارين المناسبة لحالتي.

مع جزيل الشكر والتقدير.

لم تذكري منذ متى تعانين من هذه الآلام, وإن كنت تعانين من أمراض مثل الصدفية في الجلد, ومن ناحية أخرى فإنه من المهم معرفة طبيعة الآلام التي تعانين منها في الظهر, وذلك لأنه يمكن ربط آلام الظهر بآلام الكعب, وخاصة إن كانت آلام الظهر أيضا تظهر بوقت الراحة, وفي الليل, والصباح, وتتحسن مع الحركة.

فهذه الآلام نسميها الآلام الناجمة عن التهاب, ففي الكعب السبب في الآلام هو ما يسمى التهاب الرباط الأخمصي, وآلام الظهر إن كانت أثناء اليوم, ومع الوقوف الطويل, فقد تكون بسبب السمنة, وخاصة أن وزنك زاد من 70 إلى 115, ومن الصعب تخيل أن هذا الزيادة في الوزن جاءت بشكل مفاجئ, فهناك زيادة 45 كيلو غرام, وزيادة الوزن لا تأتي بدون زيادة في كمية السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم, مترافقة مع قلة الحركة, وقلة في صرف الطاقة, فلابد أن هذه الزيادة كانت عبر أشهر عديدة أو سنوات.

أما إن كانت آلام الظهر أثناء الليل, وفي الصباح, فهي تكون بسبب التهاب في مفاصل العمود الفقري, وقد تترافق مع آلام في أماكن أخرى مثل الكعب, ولذا فإنه من المهم مراجعة طبيب بأمراض الروماتيزم لإجراء صور -خاصة للظهر- وإجراء تحاليل خاصة.

والرباط الأخمصي يربط كعب القدم بقاعدتها, ويتحمل ضغطا يساوي ضعفي وزن الجسم، والتهاب هذا الرباط من أهم أسباب آلام الكعب الذي قد يتحول مع استمرار المشكلة من غير علاج إلى تكون نتوءات عظمية في الكعب, والتي تسمى شوكة الرجل, أو مسمار الرجل، ويجب أن نتعرف على أسباب الرباط حتى نتجنبها، ومن أهم أسباب التهاب هذا الرباط:

- الوقوف لفترات طويلة, وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.

- الوزن الزائد والبدانة, فهي من العوامل التي تساهم في آلام الكعب الحادة، وتظهر أكثر عند الإنسان في منتصف العمر, أو عند البالغين الذين يعانون من زيادة في الوزن.

-- الوزن الزائد المفاجئ مثل الحمل.

- الزيادة المفاجئة في المشي, أو القيام بممارسة أنشطة رياضية، قد تكون من العوامل المساهمة في التهاب الكعب.

- الاضطرابات البيوميكانيكية (المشي غير الطبيعي).

-- الأنواع المختلفة من اضطرابات المفاصل مثل التهاب العمود الفقري المقسط والتهاب المفاصل الصدفي.

- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية.

- زيادة تسطح - تفلطح – القدم, أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.

- استعمال الأحذية غير المريحة, وعالية الكعب, التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم, أو وسادة للكعب، فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن 85% من آلام القدم سببها الاستخدام السيء للأحذية, أو الأحذية غير المريحة، أي أن يكون الحذاء قاسيا وواسعا عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

وأكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب, مع الخطوات الأولى في الصباح التي قد تتحسن خلال اليوم لكنها تعود من جديد، وتكون أكثر لدى النساء، وقد تستمر المشكلة إلى ستة أشهر مع العلاج، وقد تتحول إلى حالة مزمنة يصعب علاجها.

أما العلاج فإنه يكون بما يلي:

1- التقليل من الوقوف الطويل إلى حدٍّ كبير.

2- تخفيف الوزن فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد, والتقليل من فرصة تكرارها.

3- إراحة القدم من المشي الطويل والوقوف الطويل؛ حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة حتى يختفي الالتهاب.

4- انتعال الحذاء المناسب, واستخدام الأحذية المريحة, والمزودة بدعامة لقوس القدم, ووسادة للكعب لتخفيف الضغط, والأنسب استخدام الأحذية الطبية الملائمة؛ فإن لذلك دورا كبيرا في تخفيف ألم باطن القدم، لذا يجب أن يتم اختيار الحذاء بكل عناية.

5- عدم المشي حافيةً في البيت، وإنما لبس المشاية من الإسفنج، ووضع وسادات أسفنجية كبطانة للحذاء، والتلبيسات الطبية اللينة داخل الأحذية heel cup مثل القطع المطاطية في الحذاء (كعب مطاط) shock-absorbing soles والتي تدعى أحياناً: Viscoheel ؛ ويوجد منها جاهز بالصيدليات لهذا الخصوص، وتسمى مخدة الكعب rubber heel pad. فإنّ ذلك يساعد على امتصاص الصدمات عند المشي, ويحمي المنطقة الملتهبة من الضغوط الشديدة.

6- التدليك بالماء: ويكون ذلك بغمس القدمين ليلاً بالتناوب بين الماء البارد والماء الساخن لعدة مرات، أي تُغمس القدم في الماء البارد لمدة خمس دقائق, ثم يعقبها الماء الساخن لمدة خمس دقائق أخرى, مع تكرار هذه الخطوات عدة مرات, وهذه الطريقة تُعطي تأثير المساج للقدم بتفتيح الأوعية الدموية وغلقها، وهناك طريقة أخرى للمساج أو التدليك: بدهان لوسيون مرطب على القدم قبل الذهاب للنوم كل ليلة.

7- عمل مساج (تدليك) باستعمال الإبهامين بحركة شبه دائرية على باطن القدم ابتداء من مقدمة القدم إلى الكعب قبل النهوض من السرير.

8- في الحالة الحادة يمكن وضع قطع ثلج تحت الكعب, أو استعمال كمادات الثلج بعد نزع الحذاء, ووضع القدم عليها لمدة عشر دقائق مرتين أو ثلاثة في اليوم، ويمكن استخدام الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.

9- قد يلزم استخدام الأدوية المضادة لالتهابات العظام والمفاصل, مثل الفولتارين, أو بروكسين, أو موبيك لعدة أسابيع.

10- جلسات العلاج الطبيعي التي تساعد على تقليل شدة الالتهاب.

11- التمارين الطبيعية لأسفل القدم plantar fasciitis exercises، وعمل تمرينات إطالة Stretching لعضلات الساق وأوتار القدم.

12- بعد المرحلة الأولى من العلاج سيكون الألم أخف في باطن القدم نتيجة تحسن الالتهابات، وعندئذ يمكن البدء ببعض التمارين، يمكن القيام بهذه التمارين ثلاث مرات باليوم، ومن المستحسن الاستمرار عليها كبرنامج يومي حتى بعد التحسن لتمنع حدوثها مرة أخرى وهي كالتالي:

- قفي أمام الحائط مع وضع القدم المصابة في الخلف، ثم وجّهي أصابع القدم مباشرة باتجاه الحائط، وأبقي كعب القدم ملامسا للأرض، وأبقي الكاحل - رسغ القدم - في المنتصف والركبة ممدودة.

- ميلي بجسمك للأمام باتجاه الحائط, وستشعرين بشد في أعلى عضلات الساق الخلفية.

- استمري في وضع الشد لمدة عشرين ثانية، وكرري ذلك ثلاث مرات، وقومي بالتمرين ثلاث مرات يوميا.

في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم إعطاء حقنة كورتيزون موضعي.

وأما عن زيادة الوزن فإن هناك حاجة ماسة لعمل شيء لتنزيل الوزن, ويجب أن يكون العمل على تقليل الطعام التدريجي مع المشي, وقد يلزم إجراء عملية ربط للمعدة, إذا كان هناك صعوبة في تنزيل الوزن ولم ينزل الوزن بمحاولات عديدة.

والله الموفق.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136304

اميرة الجوري
07-04-2012, 02:59 PM
لدي ألم في الفخذ منذ فترة تقريباً حوالي 3 شهور وأحس الألم بالعظم من أعلى الفخذ لحد الركبة وحتى عندما أكون جالسة وأقوم أشعر بألم شديد كما أنه حتى عندما أكفس رجلي أو أحنيها تؤلمني كثيراً استخدمت فولترين كريم ولكن دون فائدة والألم يخف ويزيد ولا أعرف ما هو السبب؟! على الرغم من أنني لا يوجد لدي وزن زائد.

فوزني عادي وطبيعي. وأنا غير متزوجة ولا أعمل ولكن لا أعرف سبب هذا الألم والألم متركز في الرجل اليسرى فقط.

كما أنني أعاني من ألم في كوع اليد اليسرى منذ قرابة 4 شهور وعندما أتكئ على كوعي حتى لو بشكل بسيط يمتد الألم من الكوع لحد كف اليد وأشعر بثقل باليد نفسها وكثرة تشنج الأصابع! أي أنه لا بد من فرقعة الأصابع لأنها تشير أي أنها فجأة تتوقف وأحتاج لكفسها وفرقعتها لكي ترجع طبيعية. فما سبب هذا الوضع؟ نرجو الفائدة.



الآم الفخذ متعددة الأسباب فقد يكون السبب هو المفصل نفسه، أي أن يكون هناك مشكلة طبية في مفصل الفخذ ويكون الألم هنا في منطقة المغبن أي من الأمام ويمتد الألم إلى الركبة ويكون هناك صعوبة في الجلوس على الأرض بوضعية التربع .

أما إن كان الألم في جانب الفخذ الخارجي فيكون سببه إما عضلات الورك أو التهاب في كيس هلامي متوضع على عظم الفخذ من الخارج ويزداد الألم مع الوقوف وينتشر الألم إلى الركبة إلا أنه من الخارج.

أما إن كان ألم الفخذ من الخلف فقد يكون السبب ألماً في أسفل الظهر أو في المفصل الحرقفي العجزي من الخلف وقد ينتشر الألم إلى الركبة من الخلف.

لذا فإن الفحص الطبي وإجراء صورة شعاعية للفخذ مهم.
أما الكوع فقد يكون سببه إما التهاب في الوتر ويكون الألم في المنطقة الخارجية من الكوع أو التهاب في الكيس في الكوع ويكون ألمه في المنطقة الخلفية من الكوع.
يفضل مراجعة طبيب العظام أو طبيب المفاصل لمعرفة السبب فقد يكون الأمر التهاباً في الفخذ والتهاباً في الكوع وتكون هذه الأعراض من أعراض أحد أمراض الروماتيزم لذا فإن مراجعة طبيب العظام أو المفاصل مهمة.

أما طرقعة الأصابع فهي عادة ليست بالحسنة، ويجب تجنبها ومقاومتها.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.
والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=279832

اميرة الجوري
07-04-2012, 03:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أولًا: بارك الله فيكم على هذا الموقع المفيد، متمنيًا منكم إجابتي في أسرع وقت.

لدي طفلة عندما بلغت من العمر سنة ونصفًا، اكتشفنا بأن عندها خلع ورك ولادي، وقال الطبيب بأنها تحتاج لعملية لإعادة المفصل في مكانه في الحوض، وتمت العملية -الحمد لله- بدون وضع البلاتين، وإنما فقط بالجبس، وبقيت في الجبس 3 أشهر، حيث تم تغيير الجبس بعد شهر ونصف من العملية، وقام الطبيب بقطع بسيط في الأربطة عند منطقة الحوض، ثم تجبيسها لمدة شهر ونصف مرة أخرى؛ ليصبح مجموع ما مكثت في الجبس ثلاثة أشهر.

وبعد فك الجبس تم تركيب تنادة لخلع الورك لمدة 3 أشهر أخرى، ثم بدأنا نخفف عنها عدد الساعات في التنادة حتى أصبحنا نضعه فقط في الليل أثناء النوم، وذلك حسب تعليمات الطبيب، وقد بدأت -الحمد لله- الطفلة تمشي، وبعدها تفاجئنا بأن الطبيب قال: يوجد التواء في قدمها اليسرى التي كان فيها الخلع، وقال الطبيب: يجب كسر عظمة الفخذ، وتعديل قدمها، ثم تجبيسها لمدة شهر ونصف مرة أخرى؛ لأنه مع الوقت والمشي قد ينفك المفصل من الحوض مرة أخرى.

وذهبنا إلى طبيب آخر وقال كلامً مخالفًا لكلام الطبيب الأول، حيث قال: لا حاجة لهذه العملية، وسوف تعتدل قدمها مع الوقت بدون عمليات, مع وضع التنادة في فترة الليل أثناء النوم.

وأنا في حيرة من أمري، هل أستجيب للطبيب الأول أم الثاني؟

يوجد لدي صور أشعة على الكمبيوتر سأرسلها لكم -إن أردتم-، لكن لا أدري على أي إيميل أرسلها، أرجو المساعدة لأني من غزة، والطب عندنا ضعيف، وأخشى على مستقبل طفلتي.

وبارك الله فيكم.

السؤال دقيق في تخصص جراحة العظام، كما أنه لا توجد صور للأشعة لكي يتم الحكم على الحالة، وأنت -أخي- تريد أن تعرف هل تجري جراحة أم لا؟ و لن يستطيع أحد الإجابة عن هذا السؤال دون النظر للطفلة, وفحصها, والاطلاع على صور الأشعة؛ لذا ففي مثل تلك الحالات لا يسعنا سوى نصيحة الأب بعرض الطفلة على طبيب متخصص في جراحات العظام عند الأطفال، وتقييم الموقف مرة أخرى لكي يتخذ القرار السليم.

والله الموفق.

http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2133004

اميرة الجوري
07-04-2012, 03:04 PM
أنا أعاني من ألم شديد في كعب القدم, -وخاصة عندما أنهض من النوم- وألم في وسط الظهر (المنطقة القطنية) مصاحب لها, لكن الألم الأكثر هو أسفل الكعب, ولا أعرف ما هو علاجي, علما أني عندما أتحرك يختفي الألم, ويرجع مباشرة عند الجلوس والنوم, وبنفس الوقت زاد وزني بشكل مفاجئ من 70 إلى 115, وقد راجعت أطباء كثر دون جدوى, مع العلم أني أمارس التمارين الرياضية, وأتحرك, لكن هذا الألم دمرني.

أرجو إعطائي العلاج المناسب, والرجيم المناسب, والتمارين المناسبة لحالتي.

مع جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري منذ متى تعانين من هذه الآلام, وإن كنت تعانين من أمراض مثل الصدفية في الجلد, ومن ناحية أخرى فإنه من المهم معرفة طبيعة الآلام التي تعانين منها في الظهر, وذلك لأنه يمكن ربط آلام الظهر بآلام الكعب, وخاصة إن كانت آلام الظهر أيضا تظهر بوقت الراحة, وفي الليل, والصباح, وتتحسن مع الحركة.

فهذه الآلام نسميها الآلام الناجمة عن التهاب, ففي الكعب السبب في الآلام هو ما يسمى التهاب الرباط الأخمصي, وآلام الظهر إن كانت أثناء اليوم, ومع الوقوف الطويل, فقد تكون بسبب السمنة, وخاصة أن وزنك زاد من 70 إلى 115, ومن الصعب تخيل أن هذا الزيادة في الوزن جاءت بشكل مفاجئ, فهناك زيادة 45 كيلو غرام, وزيادة الوزن لا تأتي بدون زيادة في كمية السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم, مترافقة مع قلة الحركة, وقلة في صرف الطاقة, فلابد أن هذه الزيادة كانت عبر أشهر عديدة أو سنوات.

أما إن كانت آلام الظهر أثناء الليل, وفي الصباح, فهي تكون بسبب التهاب في مفاصل العمود الفقري, وقد تترافق مع آلام في أماكن أخرى مثل الكعب, ولذا فإنه من المهم مراجعة طبيب بأمراض الروماتيزم لإجراء صور -خاصة للظهر- وإجراء تحاليل خاصة.

والرباط الأخمصي يربط كعب القدم بقاعدتها, ويتحمل ضغطا يساوي ضعفي وزن الجسم، والتهاب هذا الرباط من أهم أسباب آلام الكعب الذي قد يتحول مع استمرار المشكلة من غير علاج إلى تكون نتوءات عظمية في الكعب, والتي تسمى شوكة الرجل, أو مسمار الرجل، ويجب أن نتعرف على أسباب الرباط حتى نتجنبها، ومن أهم أسباب التهاب هذا الرباط:

- الوقوف لفترات طويلة, وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.

- الوزن الزائد والبدانة, فهي من العوامل التي تساهم في آلام الكعب الحادة، وتظهر أكثر عند الإنسان في منتصف العمر, أو عند البالغين الذين يعانون من زيادة في الوزن.

-- الوزن الزائد المفاجئ مثل الحمل.

- الزيادة المفاجئة في المشي, أو القيام بممارسة أنشطة رياضية، قد تكون من العوامل المساهمة في التهاب الكعب.

- الاضطرابات البيوميكانيكية (المشي غير الطبيعي).

-- الأنواع المختلفة من اضطرابات المفاصل مثل التهاب العمود الفقري المقسط والتهاب المفاصل الصدفي.

- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية.

- زيادة تسطح - تفلطح – القدم, أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.

- استعمال الأحذية غير المريحة, وعالية الكعب, التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم, أو وسادة للكعب، فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن 85% من آلام القدم سببها الاستخدام السيء للأحذية, أو الأحذية غير المريحة، أي أن يكون الحذاء قاسيا وواسعا عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

وأكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب, مع الخطوات الأولى في الصباح التي قد تتحسن خلال اليوم لكنها تعود من جديد، وتكون أكثر لدى النساء، وقد تستمر المشكلة إلى ستة أشهر مع العلاج، وقد تتحول إلى حالة مزمنة يصعب علاجها.

أما العلاج فإنه يكون بما يلي:

1- التقليل من الوقوف الطويل إلى حدٍّ كبير.

2- تخفيف الوزن فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد, والتقليل من فرصة تكرارها.

3- إراحة القدم من المشي الطويل والوقوف الطويل؛ حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة حتى يختفي الالتهاب.

4- انتعال الحذاء المناسب, واستخدام الأحذية المريحة, والمزودة بدعامة لقوس القدم, ووسادة للكعب لتخفيف الضغط, والأنسب استخدام الأحذية الطبية الملائمة؛ فإن لذلك دورا كبيرا في تخفيف ألم باطن القدم، لذا يجب أن يتم اختيار الحذاء بكل عناية.

5- عدم المشي حافيةً في البيت، وإنما لبس المشاية من الإسفنج، ووضع وسادات أسفنجية كبطانة للحذاء، والتلبيسات الطبية اللينة داخل الأحذية heel cup مثل القطع المطاطية في الحذاء (كعب مطاط) shock-absorbing soles والتي تدعى أحياناً: Viscoheel ؛ ويوجد منها جاهز بالصيدليات لهذا الخصوص، وتسمى مخدة الكعب rubber heel pad. فإنّ ذلك يساعد على امتصاص الصدمات عند المشي, ويحمي المنطقة الملتهبة من الضغوط الشديدة.

6- التدليك بالماء: ويكون ذلك بغمس القدمين ليلاً بالتناوب بين الماء البارد والماء الساخن لعدة مرات، أي تُغمس القدم في الماء البارد لمدة خمس دقائق, ثم يعقبها الماء الساخن لمدة خمس دقائق أخرى, مع تكرار هذه الخطوات عدة مرات, وهذه الطريقة تُعطي تأثير المساج للقدم بتفتيح الأوعية الدموية وغلقها، وهناك طريقة أخرى للمساج أو التدليك: بدهان لوسيون مرطب على القدم قبل الذهاب للنوم كل ليلة.

7- عمل مساج (تدليك) باستعمال الإبهامين بحركة شبه دائرية على باطن القدم ابتداء من مقدمة القدم إلى الكعب قبل النهوض من السرير.

8- في الحالة الحادة يمكن وضع قطع ثلج تحت الكعب, أو استعمال كمادات الثلج بعد نزع الحذاء, ووضع القدم عليها لمدة عشر دقائق مرتين أو ثلاثة في اليوم، ويمكن استخدام الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.

9- قد يلزم استخدام الأدوية المضادة لالتهابات العظام والمفاصل, مثل الفولتارين, أو بروكسين, أو موبيك لعدة أسابيع.

10- جلسات العلاج الطبيعي التي تساعد على تقليل شدة الالتهاب.

11- التمارين الطبيعية لأسفل القدم plantar fasciitis exercises، وعمل تمرينات إطالة Stretching لعضلات الساق وأوتار القدم.

12- بعد المرحلة الأولى من العلاج سيكون الألم أخف في باطن القدم نتيجة تحسن الالتهابات، وعندئذ يمكن البدء ببعض التمارين، يمكن القيام بهذه التمارين ثلاث مرات باليوم، ومن المستحسن الاستمرار عليها كبرنامج يومي حتى بعد التحسن لتمنع حدوثها مرة أخرى وهي كالتالي:

- قفي أمام الحائط مع وضع القدم المصابة في الخلف، ثم وجّهي أصابع القدم مباشرة باتجاه الحائط، وأبقي كعب القدم ملامسا للأرض، وأبقي الكاحل - رسغ القدم - في المنتصف والركبة ممدودة.

- ميلي بجسمك للأمام باتجاه الحائط, وستشعرين بشد في أعلى عضلات الساق الخلفية.

- استمري في وضع الشد لمدة عشرين ثانية، وكرري ذلك ثلاث مرات، وقومي بالتمرين ثلاث مرات يوميا.

في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم إعطاء حقنة كورتيزون موضعي.

وأما عن زيادة الوزن فإن هناك حاجة ماسة لعمل شيء لتنزيل الوزن, ويجب أن يكون العمل على تقليل الطعام التدريجي مع المشي, وقد يلزم إجراء عملية ربط للمعدة, إذا كان هناك صعوبة في تنزيل الوزن ولم ينزل الوزن بمحاولات عديدة.

والله الموفق.


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2136304

إحساإإإس رساآآآم
09-04-2012, 05:42 AM
بريد القراء


نوم مفرط

* أبو حمد من الرياض يقول : أعاني من نوم مفرط حيث يصيبني نوبات نوم عدة مرات في النهار حتى وإن نمت نوماً طويلاً في الليل ، كما أنني إذا استيقظت من نومي لا أستطيع التحرك . أرجو إفادتي ما هو العلاج المناسب ؟
- عزيزي أبو حمد كنت أتمنى أن يوجه هذا السؤال لزميلنا الدكتور أحمد باهمام حيث إنه من اختصاصه ولكن نظراً لأن الأعراض التي ذكرتها هي أعراض الخدار Narcolepsy وهو حالة مرضية تسبب نفس الحالة التي لديك . وسبب هذا المرض غير معروف ولكن هناك عوامل أو دلائل كثيرة تبين أنه حالة وراثية وأفضل علاج لهذه الحالة هو عشب القصعة الهندية Gotu Kola وهو يوجد على هيئة مستحضر مقنن يؤخذ كبسولتان ثلاث مرات يومياً بالإضافة إلى عشبة الجنكه Ginkgo biloba حيث يوجد على هيئة مستحضر مقنن يؤخذ كبسولة صباحاً وأخرى مساء . هذان المستحضران متوفران في مراكز الفيتامينات والأعشاب . كما يؤخذ الماغنسيوم بمقدار 400 مجم مرتين في اليوم والكالسيوم بمقدار 200 مجم يومياً عند النوم وكذلك يؤخذ ل ثيروسين حسب التعليمات وكذلك فيتامين ه بمعدل 400-600 وحدة دولية يومياً .

القولون التقرحي

* أم سعد من السليل تقول : ما هي أعراض القولون التقرحي ؟
- عزيزتي أم سعد القولون التقرحي هو مرض مزمن يحدث في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء الغليظة ويتسبب في إحداث تقرحات يصحبها إسهال دموي وغازات وألم وانتفاخات ويكون هناك تناوب بين الإسهال والإمساك تضاعف عضلات القولون الجهد لكي تدفع كتل البراز الصلب من القولون ، وهذا يسبب بروز الغشاء المخاطي المبطن للقولون إلى الخارج محدثاً ما يشبه بروزات كيسية صغيرة تعرف بتكيس الغشاء المخاطي وتحدث هذه البروزات الكيسية عادة في الجزء الأسفل الأيسر من القولون الذي يعرف بالقولون السيجمي ويتخذ شكل حرف S . وعادة ما يصاحب التهاب القولون التقرحي التهاب اللفائفي والتهاب الأمعاء . ومن الأعراض المشهورة لذلك الإسهال مع النزف الدموي ، وقد يتضخم القولون الذي يعرف بالتضخم السمي Toxic megocolon حيث يضعف جدار القولون وينتفخ كالبالونة ويهدد بالانفجار في أي لحظة .

مرض ليجيونيرز

* أبو نادر من الرياض يقول : ما هي أعراض مرض ليجيونيرز ؟
- عزيزي أبو نادر قبل تناول أعراض مرض ليجيونيرز أحب تعريف هذا المرض فهو من الأمراض الخطيرة التي تصيب الشعب الهوائية والرئة ويسببه نوع من الجراثيم هو Legionella pneumopholis وأعراض المرض هو أعراض تشبه أعراض الانفلونزا وهي إرهاق وآلام بالجسم وارتفاع طفيف في درجة الحرارة وصداع وأحياناً يشتد المرض فترتفع درجة الحرارة بشدة لتصل إلى 40ْ ويصاحبها رعشة وسعال وإسهال واختلال وقيء وغثيان وآلام مبرحة في منطقة الصدر مع صعوبة شديدة في التنفس نتيجة نقص الأكسجين ، وتظهر زرقة على الأظافر والجلد والشفاه ويبدأ السعال في بدايته جافاً خالياً من البلغم ولكنه فيما بعد يكون مصحوباً بكميات كبيرة من البلغم الذي يتميز بلونه الرمادي أو مصحوباً بدم .

مرض كرون

* أم ريان من جدة تقول : ما هي أعراض مرض كرون وهل يحدث هذا المرض في القولون أم الأمعاء ؟
* عزيزتي أم ريان مرض كرون يتميز بتقرحات مزمنة وطويلة المدى في جزء أو أجزاء من القناة الهضمية والتقرح يمتد خلال كل طبقات جدار الأمعاء ويتضمن كل الجهاز الهضمي من الفم إلى الشرج وكذلك العقد اللمفية المحيطة . تلتئم الأجزاء الملتهبة تاركة ندباً تضيق طريق المرور . من أعراض مرض كرون الإسهال المزمن والألم في أعلى وأسفل البطن والحمى والصداع وسوء الهضم ، وسوء هضم الدهون ووجود كميات كبيرة من الدهون في البراز ، التي تؤدي إلى الشحوب والبراز المتكتل الذي يطفو فوق سطح الماء ، وفقدان الطاقة والشهية ونقص الوزن والنزيف الدموي الذي يخرج من فتحة الشرج .





http://www.alriyadh.com/2012/04/09/article725624.html

إحساإإإس رساآآآم
10-04-2012, 08:01 AM
عيادة الاسنان


مراجعة طبيب الأسنان
عند أي مرحلة من مراحل ألم الأسنان يجب أن أراجع طبيب الأسنان؟
_ عليك مراجعة طبيب أسنانك في أقرب وقت ممكن عندما يستمر ألم أسنانك لفترة تزيد على يوم أو يومين ويكون شديدا وغير محتمل وتشعر بارتفاع في درجة حرارتك وحدوث ألم في الأذن ولا تستطيع فتح فمك بشكل طبيعي، ومن ثم يوفر الطبيب العلاج المناسب للألم.
آلام الأسنان
كيف يمكن تجنب الإصابة بألم الأسنان؟
بما أن معظم آلام الأسنان تنتج عن تسوسها أو بسبب أمراض اللثة، فإن اتباعك إرشادات نظافة الفم والأسنان سيكون لها دور كبير في التقليل من خطر الإصابة بآلام الأسنان. تشمل هذه العادات:
• تفريش الأسنان بانتظام باستخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد.
• التنظيف باستخدام خيط الأسنان مرة في اليوم على الأقل.
• مراجعة طبيب الأسنان مرتين على الأقل في السنة للعناية بأسنانك وتنظيفها بشكل صحي وطبي.
صحة فمك وأسنانك
ما العادات التي تهدد صحة فمك وأسنانك و يجب عليك تغييرها؟
• الإقلاع عن التدخين: يعتبر تدخين منتجات التبغ من أهم العوامل الضارة بصحة اللثة المحيطة بالأسنان. تصل احتمالات الإصابة بأمراض اللثة لدى المدخنين إلى سبعة أضعاف احتمالاتها عند غير المدخنين. كما أن للتدخين أثرا سلبيا في إنجاح طرق علاج اللثة المتعارف عليها
• تناول وجبات غذائية متزنة: إن التغذية السليمة تساعد جهاز المناعة على مكافحة التهابات اللثة. يساهم تناول الأطعمة الغذائية كفيتامين ه e أو فيتامين ج c جسمك على تعويض الأنسجة التالفة و تشمل الأطعمة المحتوية على فيتامين ه (زيوت الخضراوات، المكسرات، الخضراوات الورقية الخضراء) أما الأطعمة المحتوية على فيتامين ج فتشمل (الليمون، البرتقال، البروكلي، البطاطا).
• تجنب طحن أسنانك: تؤدي هذه العادة غير الصحية إلى زيادة الضغط على أنسجة اللثة المدعمة للأسنان وزيادة معدل تلف أنسجة اللثة.
أمراض اللثة
كيف يمكن علاج أمراض اللثة المحيطة بالأسنان؟
تهدف طرق علاج هذا النوع من أمراض اللثة إلى الإسراع في إعادة تأهيل اللثة بعد انحسارها عن طريق إزالة البلاك و تنظيف الأسنان واللثة والتقليل من تورم اللثة والتقليل من عمق الجيوب المتكونة بين الأسنان واللثة والتقليل من خطر الإصابة بالتهابات اللثة وإيقاف تطور المرض إلى الأسوأ.





http://www.alriyadh.com/2012/04/10/article726077.html

إحساإإإس رساآآآم
12-04-2012, 10:03 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


أعراض الربو

* هل هناك أدوية تزيد من أعراض الربو؟
- نعم هناك بعض الأدوية التي قد تزيد من أعراض الربو كالأسبرين لدى بعض المرضى وبعض مسكنات الآلام ومضادات مستقبلات بيتا التي تستخدم لعلاج القلب لذلك على المريض أن يخطر طبيبه بأنه مصاب بالربو حتى يوصف له العلاج المناسب.

فحيح أثناء التنفس

* طفلي منذ الولادة يصدر صوت فحيح أثناء التنفس ضلوعه ظاهرة وبطنه منتفخة ذهبنا به للمستشفى قالوا نمر بعد ستة اشهر والان مر أربعة اشهر وما في أي تغيير.
- الأصوات التي تصدر أثناء التنفس عند الأطفال قد يكون لها أكثر من سبب لذلك وجب زيارة طبيب أطفال مختص في الأمراض التنفسية. يمكن أن تصدر الأصوات عند الأطفال المصابين بتضخم اللوزتين أو اللحمية في الحلق أو مشاكل في الأنف. كما أن أمراض الجهاز التنفسي وبالذات الربو يمكن أن يصدر أصواتا أثناء النوم وصعوبة في التنفس. مشاكل القلب يمكن أن تسبب صعوبة في التنفس قد تكون مصحوبة بأصوات أثناء النوم.

تنميل اليدين أثناء النوم

* يتكرر كل يوم أثناء النوم أن استيقظ على تنميل في يدي أو أصابع يدي وفي الغالب يد واحدة مع العلم أنني في كل مرة استيقظ فيها أحرص على أن آخذ بالي هل أنا نائمة عليها أم لا، ولكن ما يحدث بالفعل بأنني أجد يدي إما جنبي أو على بطني المهم لا أنام عليها وفى بعض الآحيان أصحو على كرامب جامد في أحد أرجلي. ماذا أفعل؟ هل هناك نصائح معينة؟
- تنميل اليدين أثناء النوم قد يكون ناتجا عن ضغط رباط النفق الرسغي على الأعصاب التي تمر تحته، وهذا يسبب تنميلا في اليد وقد يصاحبه ألم في اليد وقد يمتد للذراع وقد ينتج عنه ضعف في عضلات اليد. وتظهر هذه المشكلة بشكل أكبر عند الحوامل أو المصابين بنقص الغدة الدرقية وبعض أمراض الغدد الأخرى لذلك انصحك بزيارة طبيب أعصاب لتقييم الحالة.

نوبات الربو والطعام

* هل هناك علاقة أكيدة بين حدوث نوبات الربو والطعام الذي يتناول، وماهي الأطعمة الواجب تجنبها.
- قد يكون هناك علاقة عند بعض المرضى وهؤلاء يلاحظون أن أكلهم لأصناف معينة يزيد أعراض الربو لديهم وقد تزيد الأعراض الأخرى للحساسية مثل حساسية الجلد والأنف. وهذا مثبت وقد شاهدنا الكثير من المرضى الذين تزيد أصناف معينة من الأكل أعراضهم. ولا يمكنني تحديد نوع معين لأنه يختلف من شخص لآخر ولكن الأصناف الشائعة التي يشكو منها أكثر المرضى هي السمك والبيض والمكسرات وكل مريض يستطيع تحديد ما يسبب له زيادة الأعراض.

انسداد الأنف وقت النوم

* لدي استفسار بسيط وأرجو ان اجد الإجابة السليمة لديكم سعادة الدكتور وهي اني اعاني من التنفس عند النوم وهي ليست بالمعاناة الحادة وانما عندما اخلد للسرير لا ادري لمَ تنسد لدي فتحة انف وتبقى فتحة انف اخرى مفتوحة واستطيع التنفس من خلالها وفي احيان اخرى تفتح فتحة الانف المسدودة وتنسد الاخرى فما رأيك في هذه الحالة وفي احيان اخرى تفتح جميعا ولكن عندما تفتح جميعا لا تكون فعالة كما لو تكون فتحة انف واحدة ارجو ان ترد عليّ بالحل المناسب وشكرا اما عن طريقة نومي فأنا انام على الجانب الأيمن كما اوصى الرسول صلى الله عليه وسلم.
- انسداد الأنف وقت النوم مشكلة شائعة وقد تسبب متاعب عند النوم وتسببها الحساسية وجفاف الجو الناتج عن استخدام المكيفات وتغير درجات الحرارة او وجود لحميات في الأنف. يمكن علاجها باستخدام أدوية الحساسية الخاصة بالأنف. كما يجب التأكد من بيئة النوم ومن نظافتها، فمثلا الغبار في الفراش والوسادة قد يزيد من أعراض انسداد الأنف لذلك قد يفيد وضع الوسادة في كيس بلاستيك ووضع غطاء الوسادة فوق الكيس. أنصحك بمراجعة طبيب أنف وأذن.



http://www.alriyadh.com/2012/04/12/article726578.html

إحساإإإس رساآآآم
13-04-2012, 05:52 AM
استشارات نفسية واجتماعية


مرض الفُصام

* أعرف أنكم نشرتم كثيراً عن مرض الفُصام ، ولكن حتى الآن ألم يخرج و يُصنّع علاج يُشفي من هذا المرض؟ لي شقيق يُعاني من مرض الفُصام منذ سنوات عديدة وتعالج تقريباً في جميع أنحاء العالم ولكن للأسف لم يشف بل ان حالته في تدهور ، برغم أننا عرضناه على أشهر الأطباء النفسيين في العالم العربي وكذلك في العالم الغربي ، حيث عرضناه على أطباء في الولايات المتحدة وكذلك في بريطانيا وبقية الدول الأوربية ولكن ليس هناك كما ذكرت أي تحسّن في حالته العقلية ، وبرغم أنه يتناول عددا من الأدوية إلا أنه لم يتحسّن فهل سيستمر هذا التدهور في حالته أم أنه سوف يتحسّن بعد فترة من استخدام العلاج ، وهل هناك دواء سوف يصدر قريباً من شركات الأدوية يُعالج هذا المرض المزعج؟
م.م

- سيدتي الفاضلة ، للأسف الشديد ليس هناك أدوية جديدة في الوقت الحالي لعلاج مرض الفُصام ، سوى الأدوية المتوفرة منذ فترة ليست قصيرة ، لذلك فإني أعتقد بأن شقيقك لن يتغيّر وضعه ، ولن يتغيّر وضعه العقلي ، وربما للأسف قد يكون شقيقك من الأشخاص أو المرضى الفُصاميين الذين لا يتجاوبون مع الأدوية ، وهذا للأسف قد يكون عند نسبة ليست قليلة بين مرضى الفُصام ، ومن ناحية هل يتدهور وضعه العقلي ، فهناك نسبة ليست قليلة ربما تصل إلى 25% من المرضى الفُصاميين تتدهور حالتهم ويُصبحون مرضى مزمنين ، أي أن الأعراض الإيجابية تختفي مثل الهلاوس والضلالات وتحل محلها الأعراض السلبية وهي عبارة عن إهمال المريض لنظافته الشخصية ، وعدم وجود أفكار لديه ، لذلك يبقى معظم الوقت صامتاً لا يتكّلم مع أحد نتيجة أن لا أفكار لدية وليس لديه القدرة على الكلام نتيجة أن شحّاً في الكلمات لديه تجعله لا يستطيع أن يجد كلمات يتحادث بها مع الآخرين ، كذلك يُصبح غير قادر على إدراك أمور كثيرة من بديهيات الحياة العادية وهذا يجعله غير قادر على تسيير أمور حياته الاجتماعية والاقتصادية ، كذلك قد لا يُصلح للزواج أو أن يكون رب أسرة ، حيث انه لا يستطيع أن يرعى زوجة أو أولادا ، والخطأ الذي يقع فيه بعض الأهالي هو أن الزواج قد يُشفي مريض الفُصام أو يساعده على التحسّن ، وهذا بالطبع فكر خاطئ.
هناك بعض الأدوية التي تختص بعلاج المرضى الذين يُعانون من الفُصام المزمن بأعراضه السلبية وربما يكون له بعض الأعراض الجانبية الخطيرة ، ولكن إذا تم أخذ هذا العلاج تحت رعاية طبية دقيقة فإنه يكون مفيداً. ما يفيد مع شقيقك هو أن يُتابع مع طبيب واحد حتى يعرف مدى استشراء المرض فيه ويُعالجه بالأدوية المناسبة له ، ويجب ألا يتنّقل المريض بين الكثير من الأطباء ، لأن كل طبيب قد يبدأ معه العلاج من جديد وهذا ليس من مصحلته.

دواء مضاد للاكتئاب

*أنا سيدة أعاني من الاكتئاب منذ سنوات طويلة ، وأتناول دواء مضادا للاكتئاب ، وبعد أكثر من عام من تناول العلاج طلب مني الطبيب المعالج أن أوقف تناول هذا العلاج بالتدريج ، وفعلاً قمتُ بذلك ولكن بعد إيقاف العلاج بفترة شعرتُ بنفس أعراض الاكتئاب التي كنتُ أعاني منها ، وعدتُ إلى الطبيب المعالج وبعد مناقشة معه ، أعادني إلى العلاج المضاد للاكتئاب الذي كنت أتناوله من قبل ، وفعلاً تحسنت حالتي ، ولكن بدأ قلق ينتابني بأني لن أستطيع إيقاف هذا العلاج المضاد للاكتئاب ، فهل ما أفكّر فيه صحيح ؟ وهل بعض المرضى بالاكتئاب لا يستطيعون أن يوقفوا الأدوية المضادة للاكتئاب طيلة حياتهم؟. خالص تقديري.
س.م

- عادة يؤخذ علاج الاكتئاب لمدة عام أو عام ونصف حسب توصيات منظمة الصحة العالمية ، وبعدها يتم إيقاف العلاج بالتدريج كما فعل طبيبك المعالج ، ولكن للأسف ثمة بعض الاشخاض الذين يُعانون من اضطراب الاكتئاب وعند إيقاف العلاج عنهم فإنهم يعودون للمعاناة مع أعراض الاكتئاب مرةً آخرى. وهذا ليس أمراً مستغرباً ، لذلك فإنه كما ذكرتِ فإن بعض مرضى الاكتئاب يستمرون في تناول الأدوية المضادة للاكتئاب طيلة عمرهم ، وهذا مثل بعض المرضى الذين يُعانون من أمراض مثل السكر ومرض ارتفاع ضغط الدم أو الكلسترول وغيرها من الامراض المزمنة.



http://www.alriyadh.com/2012/04/13/article726946.html

إحساإإإس رساآآآم
13-04-2012, 05:54 AM
عيادة الأطفال


الصفراء

* لديّ مجموعة أسئلة تتعلق بظهور الصفراء عند الطفل الرضيع أتمنى أن تجد الإجابة لديكم ... متى تظهر الصفراء عادة لدى المولود الجديد وما أسباب ظهورها ... ماهي علاماتها ومتى نعتبر نسبتها عالية وأخيرا ماهي طرق علاجها ؟

- الصفراء تظهر بشكل عام بسبب ارتفاع مادة البيليروبين في الدم ويوجد نوعان من تلك المادة النوع الاول ويدعى direct bilirubin والنوع الثاني ويدعى indirect ينتج النوع الاول غالبا من اصابة الكبد وحدوث ضرر على مستوى خلاياها او انسداد في مجرى المادة الصفراء ولكن هذا النوع لا يعتبر سميا للمخ والجهاز العصبي للرضيع كما هو الحال مع النوع الثاني والذي يستطيع مهاجمة المخ وإحداث الضرر به .. ينتج النوع الثاني غالبا من تحلل كريات الدم الحمراء لأي سبب من الأسباب كعدم توافق مجاميع الدم . أمراض الانزيمات او الهيموجلوبين داخل كريات الدم الحمراء
في الغالب يظهر اللون الأصفر عندما يبلغ مستوى مادة البيليروبين حوالي 3 ملغ /دسل ولكنه يظهر جليا في البداية على وجه الرضيع عند مستوى 5 ملغ / دسل ويتضح على جسم الرضيع عند مستوى 15 ملغ / دسل فيما يكون مرئيا على القدمين عند مستوى 20 ملغ / دسل .
ليس كل حالات الصفراء مرضية فقد تكون في غالب الاحيان فسيولوجية حيث يبلغ مستوى الاصابة لدى الاطفال حديثي الولادة مكتملي النمو حوالي 60 % ونقصد بمكتملي النمو الاطفال حديثي الولادة الذين اكملوا سبعة وثلاثين اسبوع حمل . فيما تبلغ نسبة حدوثه عند الاطفال الخدج 80 %
هناك بعض المؤشرات التي تساعد في التفريق بين النوع الفسيولوجي والمرضي ومنها : ظهور الصفراء في اليوم الاول بعد الولادة ، ارتفاع مستوى الصفراء بنسبة تزيد عن 5 ملغ / دسل في اليوم ، زيادة مستوى الصفراء عن مستوى 12- 14 ملغ / دسل او زيادة النوع الاول عن 1 ملغ / دسل كل تلك العوامل تشير الى احتمالية ان تكون الصفراء مرضية مما يستدعي اجراء الفحوصات الضرورية لمعرفة السبب الكامن وراء ارتفاع مادة الصفراء عند حديثي الولادة والعمل على خفضها تجنبا لأي مضاعفات لاسمح الله
هناك منحنى يرتبط بعمر الطفل ووزنه ومستوى مادة الصفراء حيث يساعد في تحديد الطريقة المناسبة لعلاج الصفراء لدى الطفل فيما يمكن اللجوء الى العلاج الضوئي او في مراحل متقدمة الى خفض مستوى الصفراء عبر نقل الدم وتجديده .

صداع شديد

* طفلتي تبلغ من العمر 11 سنة وهي تعاني من صداع شديد . أرجو توضيح أسباب ذلك وطريقة العلاج؟

- نحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار ومكان الصداع بالضبط في أي جزء من الرأس لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه ، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع التفاعلات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد رد الفعل الملائم لذلك.
غالباً ما يترافق الصداع مع ارتفاع في درجة الحرارة أو التهاب في الجيوب الانفية أو ألم في أحد الاسنان ، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا .
في حال كان الصداع مصحوباً بالحمى أو الخمول أو بتيبس في العنق أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب، فقد يكون السبب في ذلك مرض يحتاج الى عناية طبية عاجلة كالتهاب السحايا أو التهاب الدماغ مثلاً لاسمح الله . وإن كان الطفل يعاني من الصداع، فعلينا أن نتحقق ما إذا كان يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الحاسوب أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي استشارة طبيب العيون.
وقد يصاب بعض الأطفال – ولاسيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع – بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار.

التهابات مسالك بولية

* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد أنها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استعماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوننا ؟

- التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة وأعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعيّنة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب . تحتاج الطفلة لعمل الأشعة الصوتية للكلى كما يلزم استبعاد ارتجاع البول ، فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الأشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية.




http://www.alriyadh.com/2012/04/13/article726943.html

إحساإإإس رساآآآم
14-04-2012, 04:30 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
كيس دهني
* عندي كيس دهني في الظهر هل من اللازم أن يزال وهل هناك أي ضرر من إزالتة ؟
- الكيس الدهني عبارة عن تجمع من الدهون في الطبقات السفلى من الجلد وتتفاوت في أحجامها مابين خمسة الى عشرين سنتيمترا وتتميز بليونتها عند الضغط ونعومة ملمسها .وقد تظهر في أي مرحلة عمرية . وعادة لا تكون مؤلمة الا في حالة نموها في منطقة في الجسم تضغط على عصب قريب . وهذا الكيس الدهني ليس ورما سرطانيا ولا يحتاج الى علاج الا إذا كانت في مكان يضغط فيه على أنسجة حيوية ، وعادة يتم العلاج بطريقتين إما بشفط الدهون وهذه الطريقة تستحدم في الاماكن التي لا يرغب المريض أن تظهر آثار للعملية الجراحية مثل العنق ،أو إزالته جراحيا .
إسوداد تحت الفم
* عمري 22 سنة وعندي مشكلة تزعجني وهي إسوداد في المنطقة التي تحت الفم كيف يمكن أن تعالج وشكرا لكم ؟
- للتصبغات التي تظهر في المنطقة التي تحت الفم أسباب عدة وهي إما بسبب تحسس تلامسي من مواد تستعمل في المنطقة المصابة مثل الكريمات المرطبة أو كريمات واقي الشمس أو منظفات البشرة أو يكون التحسس بسبب معجون الاسنان أو تلامس اللعاب للمنطقة باستمرار مما يؤدي الى تحسسها وأحمرارها وبالتالي الى إسمرارها . أو يكون الشخص وبخاصة ذوو البشرة السمراء أكثر عرضة لذلك بسبب الدلك والفرك وتكثر كذلك في الاشخاص المصابين بالحساسية التآتبية . كما أن للتعرض للشمس دورا في حدوث التصبغات الجلدية .فعلاج الحالة يتطلب معرفة المسبب اولا والوقاية وذلك بالحماية من أشعة الشمس والامتناع عن الفرك المتكرر في المنطقة واستخدام كريمات التبييض بأنواعها المختلفة والاستمرار في استخدامها لفترات طويلة والتوقف عن استخدامها عند حدوث أي تحسس أو إحمرار الذي قد يؤدي الى زيادة في إسمرار المنطقة .

الثآليل المنبسطة
* شخصت من قبل طبيب أن عندي ثآليل في الجبهة وذكر أن علاجها بالتبريد هل هذا العلاج فعال حيث اني عانيت من هذة الثآليل من مدة طويلة ؟
- هذه الثآليل المنبسطة تظهر بشكل بثور صغيرة بقطر 1 - 2 ملم بلون الجلد على الوجه أو في أي مكان في الجسم ويمكن علاجها بعدة طرق وهي استخدام الكريمات الموضعية مثل كريم فيتامين (A) يومياً ولعدة اسابيع ويمكن كذلك علاجها بواسطة التبريد باستخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي اسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء إلى استخدام ليزر الأوعية الدموية حيث أثبتت الدراسات جدوى الليزر في علاج الثآليل. وفي السنوات الأخيرة أثبتت الدراسات فعالية كريم (Imiquimod) وفي حالة الثآليل المسطحة حيث يوضع على سطح الثآليل 3 مرات في الاسبوع ولعدة اسابيع للحصول على نتائج مرضية بإذن الله .





http://www.alriyadh.com/2012/04/14/article727029.html

إحساإإإس رساآآآم
15-04-2012, 07:37 AM
المختبر الاستشاري


البنجر يرفع مناعة الجسم
* ام سالم تسأل عن فوائد البنجر؟
- الأخت ام سالم البنجر عبارة عن درنات حمراء تنمو تحت سطح الارض داخل التربة مثلها مثل البطاطس الفجل والبصل والجزر لذلك عند استعماله يجب غسله وتنظيفة جيداً قبل تناوله. والبنجر غني بالفوليت والألياف والبوتاسيوم وكلها مهمة للصحة والمحافظة على جسم سليم وعقل سليم. والبنجر له سعرات منخفضة والبنجر غني بالفايتوكيميكل مثل الأنثروسنين والصابونين وهذا المركبات مهمة لصحة الجسم حيث انها ترتبط بالكوليسترول الموجود في الجهاز الهضمي مما له تأثير نافع لتقليل امراض القلب والبنجر يحول البول والبراز إلى اللون الأحمر.
على الأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى أو الطحالب والمحتوي على الاكسالات تجنب الأكثار من البنجر لان الأكسالات من الممكن ان تتجمع وتكون حصى للكلى والبنجر من الخضراوات المفيدة حيث تطبخ وتوكل مع السلطة والبنجر يمكن ان يدخل في صناعة المخللات وفي الطب الشعبي يمكن استعمال البنجر المطبوخ في علاج آلام الرأس والالام الأخرى وبعض الدراسات اثبتت ان البنجر له فائدة في علاج السرطان ورفع مناعة الجسم، بالرغم انه لا يوجد اثبات علمي على تلك الدراسات. توكل درنات البنجر الحمراء بالرغم ان الجزء العلوي من الأوراق الخضراء مفيد جداً حيث يحوي على 45 ميكروجرام فولات في الكأس الواحد. والبنجر يحتوي على نسبة عالية من السكريات فهو اي البنجر يحوي سكرا اعلى من الخضراوات ويحوي سعرات حرارية منخفضة. البنجر يحوي بيتا سيانين وهو نوع من الصبغات النباتية وهي تساعد على الدفاع عن الجسم ضد المواد الضارة المسرطنة. والبنجر وجد انه يكافح ضد الأورام. والبنجر يحوي بيتا لاين وهو صبغة طبيعية للاطعمة او صبغة حمراء.
نحافة وضعف في الشهية
* ام ثامر عندها ولد عمره اثنتا عشرة سنة وتقول انه لا ياكل وشهيته للاكل ضعيفة فهل من علاج وكيف يعالج الضعف والنحافة عنده؟
- الاخت ام ثامر لعلاج النحافة عند ابنك والبالغ من العمر اثنتا عشرة سنة فعليك اعطاءه الفواكه الطازجة وكذلك الخضراوات الطازجة والغنية بفيتامين ج (C). واعطاءه اللحوم الحمراء والاكلات البحرية والمكسرات واعطاءه كذلك البذور وحبوب السيريك والحبوب الكاملة والتي تحوي الزنك وفيتامين ب (B)، يجب تجنب التدخين والكحول وتجنب السوائل قبل الأكل، التوقف عن اكل النخالة او الردة وكذلك الألياف يجب التوقف عن تناولها، والشهية تنظم بواسطة مركزين في المخ احدها الهايبوثاملس Hypothalamus والذي ينبه افراز هرمونات الجوع والثاني سيربرال كورتس، كثير من الأمراض والبيئة المحيطة تسبب فقدان الشهية بعض هذه الحالات الموقتة مثل البرودة مشاكل المعدة، مشاكل الاسنان، وكذلك التوترات. ان فقدان الشهية يسبب تفاقم الأمراض عند الشخص مثلاً الانيميا والاكتئاب أمراض الكلى، الايدز والسرطان. قد يحصل فقدان للشهية بسبب التغذية غير الكافية مثل نقص فيتامين ج (C)، نقص الثيامين، النياسين والبيوتين والزنك. الاستعمال المفرط للكحولات يسبب فقدان الشهية وكذلك فقدان الأغذية المفيدة للجسم. التدخين بجميع اشكاله يسبب فقدان الشهية، اكل كميات كبيرة من النخالة او الردة والحبوب الكاملة والأغذية المحتوية على الألياف تتداخل مع امتصاص الزنك والمعادن الأخرى وهذه الأغذية قد تثبط الشهية. شرب كميات كبيرة من السوائل قبل الأكل يثبط الشهية. فقدان الشهية يرجع إلى بعض الأمراض ولعلاج فقدان الشهية اكل كميات من (السنيك) الأكلات الخفيفة ثلاث مرات في اليوم وخاصة عند الشعور بالجوع، اخذ عصير ليمون قبل الأكل يفتح الشهية، اجعل مكان الأكل نظيفاً ويحوي مناظر جذابة لفتح الشهية وكذلك اجعل مكان الأكل يحوي وردا وازهارا لجعل رائحة مكان الاكل لتستمتع بمنظره ورائحته. حاول اجراء تمارين رياضية خفيفة لتفح الشهية.
أغذية و أطعمة لها دور في الصداع النصفي
* ام هشام تعاني من الصداع النصفي وتريد ان تعرف ماهي الأغذية التي تزيد في المعاناة حتى تتجنبها؟
- الاخت ام هشام يوجد العديد من الاغذية او الأطعمة التي لها دور في الصداع النصفي Migraine ويدخل فيها المضافات للأطعمة والألبان ومنتجاتها ولكن هذه الاطعمة تختلف من شخص إلى اخر وهذه الاطعمة تصف الأغذية التي قد تكون مسببة للصداع النصفي هي الاجبان القديمة، الكريمات الحاذقة بعض منتجات الحليب، الخميرة الطازجة، الخبز الذي يدخل فيه الخميرة الأغذية المتخمرة مثل المخلالات وشربة الصويا والميزو بعد الحبوب مثل البذور المجففة والعدس ومنتجات الصويا، المكسرات، الحبوب وزبدة الفول السوداني، الشوكولاته والكاكاو، اللحوم العضوية واللحوم المملحة والأغذية المدخنة او المحتوية على النيتريت، الساردين، العديد من الفواكه مثل الافوكادو والموز والحمضيات والتين، العنب، البابايا، الاناناس البخاري الاحمر والزبيب والكحولات الحمراء، السكريات المصنعة، الزنجبيل، والعسل الأسود، الكبريتيت المستخدمة كمواد حافظة في الكحولات والفواكه المجففة والمونوصوديوم جلوتاميت (MSG).




http://www.alriyadh.com/2012/04/15/article727465.html

إحساإإإس رساآآآم
16-04-2012, 07:00 PM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
علاج لسقوط الشعر
* أم عبدالعزيز من عنيزة تقول : هل يوجد علاج لسقوط الشعر الكامل من جميع أجزاء الجسم وما هو إن وجد ؟
- تشمل العوامل المسئولة عن سقوط الشعر الوراثة والهورمونات وتقدم السن ويعتقد بعض العلماء أن الجهاز المناعي للجسم يخطئ بتعامله مع بصيلات الشعر على أنها أنسجة أجنبية فيها جميعها . كما يشتبه الكثيرون في وجود مكون وراثي . لا يوجد علاج لهذا النوع من التساقط الكامل حيث إن الجهاز المناعي هو السبب ولا يعود الشعر إلا إذا صحح الجهاز المناعي غلطته .
علاج لشيب الشعر
* أم رياض من الخرج تقول : هل يوجد علاج لشيب الشعر غير الصبغات برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم رياض إن ظهور الشيب في الشعر يقترن على وجه طبيعي بتصاعد السن ، ويتسبب شيب الشعر من نقص في صبغة الميلانين ، وفي بعض الأحيان يشيب الشعر في وقت مبكر من العمر ومن المحتمل أن يكون ذلك مترتباً على خصائص وراثية وليس ثمة دليل على ان الفيتامينات أو أي شيء كان غيرها سواء أكان غذاء أم دواء وسواء كان تعاطيه من الباطن أم من الظاهر من شأنه أن يحول دون شيب الشعر أو أن يعيد إليه بعض سواده أو دكانته بعد أن يكون قد شاب فعلاً وليس هناك أي علاج للشيب إطلاقاً .
النياسين
* أبو عبدالله من الرياض يقول : هل للنياسين خطر على مرضى السكر والنقرس ؟ برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالله النياسين هو فيتامين ب3 وفعلاً فهو يشكل خطراً على مرضى السكر فهو يرفع مستوى السكر والاستخدام الطويل للنياسين قد يزيد من خطر الإصابة بمرض النقرس . وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن خطر الاستعمال الطويل للنياسين وخصوصاً في كبار السن . والمضاعفات القصيرة لزيادة جرعة النياسين تتضمن الحكة والتهيج وأمراض الجلد وتناوله بجرعات قليلة ولمدة سبعة أشهر يمكن أن يؤدي إلى تلف الكبد .
التورين
* أبو عبدالوهاب من الدمام يقول : ما هو التورين وما هي استعمالاته وهل له مخاطر ؟
- عزيزي أبو عبدالوهاب التورين هو حمض أميني ويعد اللبنة البنائية لكل الأحماض الأمينية الأخرى بالإضافة إلى كونه مكوناً أساسياً للصفراء التي يحتاجها الجسم لهضم الدهون وامتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون والتحكم في مستويات الكوليسترول في الدم . كما أن التورين يكون مفيداً لمرضى التصلب العصيدي والشرايين أو التورم الاستسقائي أو أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو انخفاض السكر في الدم . كما أنه يؤدي دوراً خاصاً في الحد من فقد معدن البوتاسيوم من عضلة القلب وهذا بالطبع يساعد على منع حدوث الاضطرابات الخطيرة في انتظام ضربات القلب . كما أن للتورين تأثير واقٍ للمخ خاصة عند تعرض المخ للجفاف أو نقص الماء . والتورين يستخدم لعلاج الصرع والقلق وفرط النشاط الحركي .
تخفض الكوليسترول
* أبو ناجي من الرياض يقول : أعاني من الكوليسترول وقد سمعت أن خليطا مكونا من 20 فصا من الثوم مع عشرين حبة ليمون أبو زهير مع لتر ونصف من الماء تفرم مع بعضها البعض ثم توضع في قارورة من الزجاج وليس من البلاستيك ويشرب منها فنجان قهوة بعد الوجبات حيث ينخفض الكوليسترول فهل هذه الوصفة صحيحة وليس لها مخاطر ؟
- عزيزي أبو ناجي هذه الوصفة أو الخلطة ليس لها مخاطر وهي فعلاً تخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية .

http://www.alriyadh.com/2012/04/16/article727569.html

إحساإإإس رساآآآم
18-04-2012, 04:45 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
إذا جاء المغرب قام يخفق قلبي
*أم سليمان من الرياض ......السلام عليكم دكتور سؤالي هو أنه عندي خفقان يشتد مع الصداع عملت تخطيط قلب وطلع سليماً والحمد لله ، الغدة الدرقية كان مستواها في الدم 12 وارتفعت الى اكثر من 18 من دون علاج ، وانا أستعمل حبوب كونكورد اثنين ونصف ملغم يوميا وصار لي اكثر من سنة والخفقان موجود...مع العلم أني اخذ العلاج صباحا وإذا جاء المغرب قام يخفق ويضرب يادكتور.. وش أسوي ووين أروح ؟ ترى للعلم أحيانا حتى الظهر يجيني، وانا مالي كم ساعةآخذة الحبة... وجزاك الله خيراً.
- أختي أم سليمان ...وعليكم السلام ورحمة الله ...كما ذكرنا سابقا ان الخفقان ليس مرضا بحد ذاته وإنما هو عرض لأمراض متعددة في الجسم البشري منها ماهو عضوي ومنها ماهو نفسي ولذلك لابد من البحث بدقة عن المسبب الاساسي لهذا الخفقان وهناك نقاط مهمة تحتاج الى شيء من التفصيل في سؤالك وتعتمد على تلك النقاط نوعية الإجابة :
اولا: الصداع المتلازم مع الخفقان يحدث في حالات طبية معينة مثل الانيميا وعدم التحكم في الضغط وامراض الغدة الدرقية ونوبات الهلع والقلق وبعض الادوية والمستحضرات الطبية والعشبية التي تحتوي على مشتقات الامفيتامين وبعض ادوية الضغط الموسعة للشرايين مثل الهايدرالازين...ومن الاسباب النادرة هو مرض الفيوكروموسايتوما(ورم في الغدة الكظرية) .
ثانيا: ذكرتِ ان لديك ضعفا في الغدة الدرقية ولكن لم تذكري لماذا لم يتم علاجه .
ثالثا:استمرار الخفقان على الرغم من اخذ الدواء يعني اما ان الجرعة ليست بكافية او ان المسبب الاساسي للخفقان لم يتم علاجه.
رابعا: لم تذكري هل سبق عمل تسجيل لنبضات القلب لمدة أربع وعشرين ساعة وعمل تصوير لعضلة القلب بالاشعة الصوتية .
عند وجود الإجابات على المحاور الاساسية السابق استعراضها عندئذ يمكن مساعدتك على اساس علمي واضح .
ألم في أصبع البنصر يصل إلى القلب
* نوف من جدة..... أشعر بألم في أصبع البنصر ويصل إلى القلب وأشعر كالشيء المشدود من الأصبع الى القلب فماهو ؟
- آلام اليد والذراع اليسرى قد يشعر معها المريض بألم في منطقة القلب وكذلك آلام القلب قد يشعر معها المريض بآلام وثقل في اليد اليسرى وذلك بسبب ظاهرة طبية معروفة تسمى reffered pain وذلك لأنهما يشتركان في نفس المنطقة من الحبل الشوكي .....فقد يكون الالم من اوتار اليد او اعصابها وخصوصا العصب الاساسي المتوسط الذي يغذي راحة اليد وقد يكون ضغطا من فقرات الرقبة على احد الاعصاب ولذلك لابد من فحص الطبيب للتأكد من العوامل السابقه وتحديد التشخيص والعلاج المناسب .
خدعوك فقالوا : علاج يذيب الكلسترول
* مصطفى من القاهرة ....السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.... اصبت بجلطة في القلب وكان لدي تضيق بنسبة ثمانين في المئة في الشريان التاجي الأمامي بالاشعة المقطعية ورفضت اجراء اي عملية ... وذهبت للصين وبدأت بعلاج يذيب الكلسترول في الشرايين ويخرجه عن طريق البول حيث أخذت تسعة محاليل كل يوم آخذ محلولا على مدى ثلاث ساعات وآخذ كذلك خمس حبات للقلب يوميا وعملت اشعة صوتية للقلب واخبروني بانه ذابت أغلب الدهون في الشريان واعطوني كورساً لمدة شهر آخذه حبة واحدة يوميا...كلفني هذا العلاج حوالي عشرة الاف دولار ولكني بعد رجوعي للقاهره تدهورت حالتي وزاد شعوري بالألم في يدي اليسرى وألم في الصدر شديد حتى عند الذهاب للحمام ، فهل مازلت أعاني من المرض ؟
- هذا العلاج غير علمي وبدون دليل قطعي وننصح بعدم الوقوع فيه ويمكنك التأكد من ذلك بإعادة الاشعة المقطعية لتجد ان التضيق مازال موجودا بنفس النسبة ان لم يكن زاد خصوصا انك تشتكي من تدهور حالتك القلبية...ولذلك ننصحك بسرعة اجراء القسطرة والتعامل مع السدد الشرياني حسب نوعيته .
سلام مكهرب
*محمد من الطائف...يادكتور اشعر بنبضات غير منتظمة في قلبي وأحس انه يتوقف في بعض الاحيان وعلى الرغم من اني اجريت فحوصات قلب كاملة ولكن كان كل شيء طبيعي ومما زاد خوفي انه تحدث فرقعة كهربائية عند السلام على الناس او فتح باب السيارة....حتى ان بعض اقاربي صار يتحاشى السلام عليّ فهل لدي كهرباء زيادة في جسمي وكيف يمكن التخلص منها؟
- مادام ان فحوصات القلب لديك طبيعية فليس هناك مايدعو للقلق ، اما الفرقعة الكهربائية التي تحدث عند السلام او ملامسة جسم اخر فهي ظاهرة معروفة لدى البشر من مئات السنين وليس لها علاقة بكون ان لديك كهرباء زيادة والسبب يكمن في ان هناك نوعين من الكهرباء الساكنة والمتحركه ...فالساكنة التي تتواجد على الاجسام عموما في الحالات الطبيعية يتم تفريغها للأرض اولا بأول ولكن ان كان هناك عازل كهربائي عن الارض أو الأجسام التي حولنا مثل حذاء المطاط ، ثوب السلك، سجادة نايلون وخصوصا في فصل الشتاء ( عندما يكون الجو جافا واقل توصيلا للكهرباء الساكنة ) فيؤدي الى تراكم الالكترونات وبالتالي تفريغها في اقرب جسم ....ومما يساعد على منعها المشي بنقل القدم وليس بتسحيبها على الفرش وإيجاد مرطب هواء في المنزل واستخدام الملابس القطنية وليس الالياف المصنعة او الحرير وحذاء الجلد افضل بكثير من حذاء المطاط او البوليستر وبالذات في تفريغ الكهرباء الساكنة .


http://www.alriyadh.com/2012/04/18/article728150.html

إحساإإإس رساآآآم
20-04-2012, 05:51 AM
عيادة الأطفال

شخصية وجنس الطفل


٭ أنا من المتابعين والمهتمين لصفحتك الأسبوعية ... لديّ سؤال أتمنى أن أجد إجابته عندكم.. ألاحظ احد أطفالي وعمره الآن 4 سنوات يميل إلى استعمال الأشياء الخاصة بالبنات مثل أدوات الماكياج وغيرها حيث أجده كثيرا ما يعبث بأدواتي في حين لا أجده يميل للعب بالأشياء التي تخص الأولاد مثل العاب السيارات والكرة وغيرها.. وقد نبهتني إحدى صديقاتي إلى أن الملابس التي قد يستعملها الطفل في شهوره وسنواته الأولى لها تأثير على بناء شخصية الطفل فهل لهذا دور في شخصيته مستقبلا.. اقصد انه قد يتصرف الطفل الذكر كأنثى والعكس.. وجزاك الله كل خير؟
- كثيرا ما نلاحظ كثيرا من الأطفال في شهورهم الاولى لايتقيدون بملابس خاصة لجنسهم حيث انه لا يوجد هناك مميز واضح في ملابس الطفل لجنسه في هذا العمر بل ان هناك ملابس مشتركة يمكن استعمالها للجنسين في حين ان الطفل اصلا في هذا العمر لايستطيع تمييز جنسه. والغالبية العظمى من الاطفال يعرفون انفسهم كبنت او ولد عند عمر سنة ونصف الى سنتين. وبعد حوالي سنة من هذا العمر يثبت المبدأ نسبيا عند الطفل ان الولد يصبح رجلا والبنت تصبح امرأة.. ولكن قد تكون البيئة التي يعيش فيها الطفل داخل المنزل تؤثر على شخصيته وميوله الى استعمال حاجيات الجنس الآخر كأن يكون جميع اخوته بنات او العكس ولكن تتغير شخصية الطفل عند التحاقه بالمدرسة واندماجه مع اقرانه..

المورفين

٭ سبق أن تحدثتم عن الانيميا المنجلية وعلاجها ولكن عندي ملاحظة وهي الألم المزعج الذي يصاحب هذا المرض فانا والد طفل مصاب بالانيميا المنجلية ولأني ايضا انا احد المصابين بهذا المرض فاني اشعر بما يعاني منه هؤلاء المرضى ففي ازمات معينة يحس المريض بألم قاتل لا يستطيع ان يتحمله بشر ولكن للاسف بعض مراكز الاسعاف في بعض المستشفيات لا تتعامل مع هذه الحالات بالشكل المطلوب فعلاج البندول لاينفع ولا يمكن ان يهدىء تلك الآلام المبرحة.. أرجو ان يكون لكم موضوع آخر يتحدث عن تلك المشكلة والطرق السليمة لعلاج مثل تلك الحالات... نفع الله بكم المسلمين.
- الانيميا المنجلية هو مرض ناشئ عن مشكلة في تكوين الهيموجلوبين داخل الخلية الحمراء وهي احد مكونات الدم فعند تغير الهيموجلوبين فان ذلك يغير ايضا من شكل الكرية الحمراء فتتحول الى شكل يشبه شكل المنجل ولذلك سميت بالانيميا المنجلية عموما الشكل المنجلي للخلية الحمراء وتكدس تلك الخلايا مع بعضها من الاسباب التي تعيق سريان الدم بشكل طبيعي داخل الاوعية الدموية وخاصة الشعيرات الدقيقة التي تغذي بعض الاعضاء ومنها المفاصل.. انحسار الدم في تلك المناطق يصاحبه ألم شديد جدا.. وعلاج الباراسيتامول او البنادول هو علاج ضعيف جدا في مثل تلك الحالات ولا يستطيع قتل الألم عند هؤلاء المرضى.. يحتاج المريض عوضا عن ذلك اعطاء كميات كافية عن طريق الوريد واستعمال بعض الادوية الفعالة والقاتلة للألم مثل علاج المورفين وهو احد الادوية الخاضعة للرقابة وتعطى عادة عن طريق غرف الاسعاف لبعض المرضى والذين يعانون من آلام مبرحة لقتل الالم والتخفيف عنهم.. حالة الانيميا المنجلية في اشتداد الازمة بسبب انسداد احد الاوعية الدموية هو إحدى الحالات المستطبة في ذلك.. كما يلزم مريض الانيميا المنجلية ان يكون تحت متابعة طبية مستمرة والابتعاد عن العوامل التي قد تزيد من تكرر النوبات عليه مثل الجفاف وبعض الالتهابات مع استعمال المضاد الحيوي للوقاية وذلك بعد استشارة طبيبه المعالج... المرض يتواجد بنسب متفاوتة في مناطق جنوب المملكة وشرقها ولقد كان لبرنامج فحص ما قبل الزواج دور كبير ومهم للكشف عن ذلك المرض والحد من انتشاره في الأجيال القادمة.

سعال تشنجي

٭ لديّ طفلة تبلغ من العمر 5 سنوات وقد تفاجأت بعد استيقاظها من النوم بكحة شديدة خشنة دون حرارة رغم أنها لم تكن تعاني من أي شكوى عند نومها؟
- السعال التشنجي يطلق عادة للدلالة على أنواع عديدة من السعال والتهاب الحنجرة لدى الأطفال. ومن هذه الأنواع ما يكون السعال فيه مصحوبا عادة بخشونة في الصوت مع ثقل وجفاف في التنفس.
ولعل أشد أنواع هذا السعال انتشاراً وأخفها حدة، هو النوع المعروف باسم التهاب الحنجرة التشنجي غير المصحوب بحرارة. وهذا النوع من السعال أو الالتهاب يهجم فجأة في المساء. فقد يكون الطفل صحيحاً معافى في ساعات النهار، أو يكون مصاباً برشح. خفيف جداً لا حرارة معه. ولكنه سرعان ما يستيقظ من النوم وهو يسعل السعال التشنجي بصوت خشن مصحوب بصعوبة في التنفس. حتى انه يتنفس بصعوبة بالغة ويظهر منظره مخيفاً أول الأمر، ولكن الحالة لا تكون في الحقيقة خطيرة بقدر ما تبدو. ومهما يكن من أمر، فلا بد من مراجعة الطبيب حالما يصاب الطفل بأي نوع من أنواع هذا السعال أو الالتهاب.
أما معالجة الطفل من السعال التشنجي فهو الهواء المشبع بالرطوبة وعندما يتنفس الطفل هواء رطباً يتحسن السعال التشنجي عادة تحسناً سريعاً. السعال التشنجي الحاد المصحوب بالحرارة: هذا النوع من السعال هو أشد أنواع السعال التشنجي حدة، ولكن السعال التشنجي وصعوبة التنفس قد يأتي على نحو تدريجي أو بصورة مفاجئة في أي ساعة من ساعات الليل أو النهار. ولا يجدي معه بخار الماء والرطوبة إلا قليلاً. فإذا لاحظت خشونة في صوت طفلك مصحوبة بحمى أو بصعوبة في التنفس. فينبغي أن تضعيه على الفور تحت إشراف الطبيب.




http://www.alriyadh.com/2012/04/20/article728797.html

إحساإإإس رساآآآم
20-04-2012, 05:56 AM
استشارات نفسية واجتماعية

الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب


- أنا فتاة في الثالثة والعشرين من العمر، أعاني من الاضطراب الوجداني ثنائي القطب منذ عدة سنوات، وأتناول أدوية متعددة لعلاج هذا المرض. فأتناول دواء السيروكسات ودواء اللميكتال كمثبت للمزاج ودواء ريسبيريدال كحقن 25 ملغم كل أسبوعين، والآن أنا سأتزوج بعد فترة قصيرة وبدأت في أخذ دواء لمنع الحمل، فهل تتعارض هذه الأدوية مع حبوب منع الحمل، وماذا يحدث إذا أردت الحمل، هل يجب عليّ إيقاف هذه العلاجات وكيف يتم ذلك؟. لك خالص الشكر وجزاك الله كل خير.

ص. ع.ج

* أتمنى لك التوفيق في زواجك، وبالنسبة لهذه الأدوية فيفضل ألّا تؤخذ مع الأدوية المضادة للحمل ويمكن استخدام لولب لمنع الحمل، وبالنسبة لاستخدام هذه الأدوية أثناء الحمل، فبالطبع لا يجب اطلاقاً أن تفكري في الحمل وأنت تستخدمين هذه الأدوية. فبعض هذه الأدوية ضار بالجنين أثناء فترة الحمل، خاصة الأدوية التي تستخدم كمُثبته للمزاج، حيث أن أغلب مثبتات المزاج هي أدوية مضادة لمرض الصرع ولها تأثير سلبي على تكوين الجنين، لذلك لا يُنصح بأخذ هذه الأدوية بالنسبة للسيدة الحامل. كذلك بعض الأدوية المضادة للاكتئاب، برغم ما كان يُقال في السابق من أن تناولها آمن أثناء الحمل إلا أن دراسات جديدة حذرّت من تناول مثل هذه الأدوية أثناء الحمل، خاصةً في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. كذلك الأدوية المضادة للذهان مثل الريسبيردال فيُفضّل عدم أخذها أثناء الحمل، خاصةً في الأشهر الأولى. بالنسبة لإيقاف الأدوية يجب أن يكون تحت إشراف طبي وبالتدريج وأن يكون ذلك قبل بدء الحمل.

مرض الفصام

- ابني يُعاني من مرض الفصام منذ عدة سنوات ويتناول أدوية مضادة لمرض الفُصام لفترةٍ طويلة، وليس هناك تحسّن في حالته، لكن لم نلحظ أي تغيّر إيجابي حيث أصبح لا يحب الاجتماعات ويرفض مثلاً الذهاب إلى المطاعم معنا، ولا يقبل الاختلاط بالآخرين ودائماً يجلس وحده، فهل هناك أدوية أخرى تساعده على الانفكاك من هذه العزلة وتساعده على التخفيف من عزلته التي يعيشها.

م. ب

* هذا السلوك الذي يصدر من مرضى الفُصام هو سلوك معروف، حيث أن مرضى الفُصام يُعانون من هلاوس سمعية وهذه الهلاوس تؤثر على سلوك المريض وتجعله يحب العزلة عن الآخرين وينسجم مع هذه الأصوات أو أحياناً بعض الهلاوس البصرية التي تجعل المريض يعيش معها ويفضل عدم الاختلاط مع الآخرين، ويعيش حياته الخيالية نتيجة المرض. عادةً إذا تحسّن مرض الفُصام فإن الأعراض التي تبعده عن الناس تقل، ولكن كما يتضح من حالة ابنك التي لم تتحسّن من ناحية الفُصام، وهذا ربما يجعل الأمر يُصبح أسوأ من ناحية الاختلاط. أما تساؤلك إن كان هناك أدوية تساعد المريض الفُصامي على التحسّن من هذه الناحية، فإذا كان ابنك يُعاني من اكتئاب فالمعروف أن مرض الاكتئاب ينتشر بين مرضى الفُصام، حيث أن حوالي 50% من مرضى الفُصام يُعانون من مرض الاكتئاب ويحتاجون إلى أدوية مضادة للاكتئاب، فإذا كان ابنك يُعاني من اكتئاب فمن الأفضل أن يُعطى أدوية مضادة للاكتئاب وهذا ربما يساعد في تخفيف العزلة عنه إلى حدٍ ما، و كذلك يجب على الأهل الالتصاق بالمريض وحثّه على الجلوس معهم في الجلسات العائلية وكذلك مشاركته لهم في الاحتفالات العائلية وتشجيعه على أن يبقى معهم ولا يتركونه وحيداً.



http://www.alriyadh.com/2012/04/20/article728800.html

إحساإإإس رساآآآم
21-04-2012, 04:08 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د. صالح بن صالح
التهاب في البروستات
* أعاني من التهاب في البروستات منذ أكثر من سبعة عشر عاماً تقريباً بأعراضه المزعجة المعروفة البولية والجنسية منها، وسأتزوج بعد عدة أشهر بعد مراجعتي لعدد من الاختصاصيين في الفترة الأخيرة أصبحت أتعايش مع المرض ومتابعة أعراضي والابتعاد عن كل ما يؤدي إلى شدة الالتهاب. وقمت بتحليل السائل المنوي عدة مرات قبل عام تقريباً للاطمئنان على صحة الإنجاب، وكل النتائج إيجابية من حيث العدد والحركة كما ذكر الأطباء إلا أن كميته كانت في كل الفحوصات بين 1 - 1,5 ملم. سؤالي:
هل التهاب البروستات المزمن يؤثر على الأنطاف والإنجاب، وما رأيك الطبي في حالتي؟ وهل يؤدي إلى الضعف الجنسي وهل يمكن المعالجة وما نصيحتك لي وأنا مقبل على الزواج وقد لاحظت ضعفاً في حالتي؟
أبوخالد
- للإجابة على أسئلتك أخي أبوخالد يجب توضيح ما يلي:
إن التهاب البروستات الجرثومي المزمن قد يؤثر على حركة الحيوانات المنوية ويقلل حجم السائل المنوي إلى أقل من 2 ملم.
وقد يؤثر هذا الإلتهاب أيضاً على الطاقة الجنسية والرغبة بنسبة تصل الى 70% لدى الرجال المصابين ويمكنه ان يكون سببا في آلام العضو التناسلي أثناء أو بعد المعاشرة كما توجد عدة أسباب لانخفاض حجم السائل المنوي منها هرمونية أو التهابية أو نتيجة انسداد جزئي في القنوات المنوية يمكن معالجتها بعد تشخيصها الدقيق بنجاح.
تقاطر البول بعد التبول
* إبراهيم من المجمعة يقول عمري 27 سنة ولدي سؤال وهو أني أعاني من تقطير البول بعد كل تبول وعملت تحليل البروستاتا، وتحليل بول، وأشعة تلفزيونية، وأخذت علاجاً ولم استفد منه وأخذت أعشاباً من محلات الأعشاب مكونة من عسل مخلوط بأعشاب، وكبسولات واستمررت عليها لمدة 25 يوماً تقريباً، ولم تنفع وأخذت الآن خلطة مكونة من عسل الجنوب وغذاء ملكات النحل وعشبة اسمها (الكلى) وحبة سوداء، ولم استخدمها غير ملعقة واحدة وتوقفت هل استمر أم لا؟، حيث إني أخذتها من محلات بيع العسل ومشتقاته ويقول بأنها مفيدة جداً بإذن الله تعالى لأن حالتك متعلقة بالأعصاب أفيدوني حفظكم الله تعالى؟
- إن تقاطر البول بعد التبول، الذي شرحناه بمقالة مفصلة سابقاً في جريدة "الرياض" يمثل عادة تخاذلاً في الصمام الخارجي للإحليل مع ركود كمية من البول فيه بعد التبول الذي يتقاطر بعد فترة وجيزة من الزمن، وهذه الحالة الشائعة لا تمثل عادة أية مرض إلا نادراً في حالة وجود ضيق في الإحليل، ويمكن معالجتها بتدليك الاحليل من قاعدته إلى فوهته الخارجية بعد الانتهاء من التبول لاخراج هذا البول الراكد فيه والقيام بالتمارين اليومية لتقوية الصمام لمنع تسرب البول عبره. ولا تنفع في تلك الحالات أي أعشاب أو عقاقير مهما تم الدعاية المزيفة لها.
لم يحصل حمل
* أنا شاب في السادسة والعشرين من عمري ولي ستة أشهر متزوجاً ولم يحصل حمل لدى زوجتي وعملت تحليلاً للحيوانات المنوية عند أخصائي ووجد ضعفاً وكانت النتيجة (3 ملايين) وعملت بعدها تحليلاً للهرمونات مختلفة عددها أربع لا يحضرني أسماؤها عن طريق الدم وكانت النتيجة إيجابية وسليمة لحد ما ولم يتم فحص الخصيتين باليد.. استفساري هل وصلت المرحلة للعقم وهل تؤدي الأدوية لنتائج إيجابية؟ وحيث انه لم يتم وصف سوى أقراص كلوميد حتى الآن؟
ن. ص - عمان
إنه من الواجب أخي الكريم إجراء تحليلين أو أكثر على السائل المنوي قبل التأكيد حول وجود أي نقص في عدد الحيوانات المنوية أو ضعف في حركتها أو تشويه في شكلها. وأما إذا ما أثبتت ذلك النتائج الأولية علينا الارتكاز على الفحص السريري الكامل وخصوصاً الخصيتين لتشخيص أية آفات تناسلية كضمور الخصية أو الدوالي مثلاً والتي يمكن معالجتها جراحياً أو بواسطة إغلاقها اشعاعياً بالأشعة أو بالمواد الصلبة. وحتى تكتمل الصورة التشخيصية أرجو تزويدي بجميع نتائج الفحوصات والتحاليل لنتمكن من إرشادك بعون الله سبحانه وتعالى.

http://www.alriyadh.com/2012/04/21/article728997.html

إحساإإإس رساآآآم
22-04-2012, 04:11 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


هرمون النمو
لإطالة القامة
* القارئة تسأل عن استخدام هرمون النمو لإطالة قامة ابنتها البالغة من العمر 17 عاماً والتي تعتقد أن طولها أقل من شقيقاتها؟
- في الواقع أن طول القامة يختلف من شخص إلى آخر حتى داخل الأسرة نفسها. وتقيم أي قصور أو خلل في طول القامة يتطلب فحصاً دقيقاً ومعرفة طول الأب والأم ومعرفة وجود أو عدم وجود أي أمراض وراثية أو أي أمراض مزمنة لدى الشخص. بالإضافة إلى ذلك فإنه يجب عمل فحص شامل للغدد الصماء والهرمونات في الجسم وكذلك عمل الأشعات اللازمة لمعرفة حالة غضروف النمو في العظام. وبصفة عامة فإنه يجب عرض الطفل أو الطفلة على إستشاري أطفال متخصص في أمراض الغدد الصماء لكي يقوم بهذا التقيم الشامل ويقرر ما إذا كان استخدام هرمونات النمو سوف يساعد في زيادة الطول. لأن الاستخدام الخاطئ لهذه الهرمونات قد يؤدي إلى مشاكل عديدة وقد يؤدي إلى آثار جانبية وقد يؤدي إلى آثار عكسية. ولهذا السبب لا ننصح بالاستعجال في استخدامها بل يجب التريث وعمل تقيم شامل وعرض الطفل أو الطفلة على الأخصائي قبل التفكير باستخدام هذه الهرمونات الخطيرة.
الفرق بين الشعر والكسر
* القارئ يسأل عن الفرق بين كسر العظمة أوالشعر في العظمة حيث أن الطبيب قال له إن لديه شعراً وبعد ذلك زار طبيب آخر قال له إن لديه كسراً وهو يسأل عن الفرق بينهما؟
- الحقيقة هو أن استخدام الشائع لكلمة شعر يعني شرخ أو كسر بسيط في العظام بدون تحرك أجزاء العظام أو بدون زحزحة فيها. أما كلمة كسر عند العامة فهي تعني الكسر الأكثر شدة عندما تكون العظام متزحزحة. أما من منطلق طبي فلا يوجد شيء اسمه شعر وإنما نحن نطلق على الكسور إما كسر بسيط غير متزحزح أو كسر متزحزح. ومن الناحية العلاجية فإن الفرق في أن الكسر غير المتزحزح أو مايعرف لدى العامة بالشعر لا يحتاج إلى تدخل جراحي في الغالبة العظمة من المرضى ويتم علاجه بالطريقة التحفظية بإستخدام الجبائر الطبية. أما الكسر المتزحزح والذي تكون العظام فيه متباعدة عن بعضها البعض فإنه قد يستدعي التدخل الجراحي لإعادة العظام المكسورة لوضعها الطبيعي وإعادة الشكل الطبيعي لها وتثبيتها باستخدام مسامير أوشرائح طبية لكي تلتئم في الوضع الصحيح.
التهاب الكيس الزلالي
في المرفق
* قارئة تسأل عن حالة والدها الذي يبلغ من العمر 60 عاماً وقد ظهر له كيس دائري في الجزء الخلفي من مفصل الكوع يزداد مع مرور الوقت وأصبح مزعجاً من ناحية الشكل وأيضاً مؤلماً؟
- هذه الحالة هي عبارة عن التهاب الكيس الزلالي أو المخدة الزلالية الموجودة في الجزء الخلفي من مفصل الكوع أو المرفق. وهذه المخدة الزلالية موجودة في جميع الناس وتحتوي على كمية بسيطة من السائل لكي تساعد على سهولة حركة الجلد فوق عظام المرفق. ولكن في بعض الأشخاص مثل حالة والد الأخت السائلة فإن التهاباً غير جرثومياً يحدث مما يؤدي إلى تجمع سوائل في هذه المخدة وتورمها وظهورالكيس في المنطقة. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم بالفحص السريري الذي يبين وجود التورم. ويبدأ العلاج باستخدام الأدوية المضادة للالتهابات ويمكن أيضاً عمل شفط للسائل وبعد ذلك يتم حقن مادة الديبومدرول مضاد الالتهابات والتي تكون فعالة في القضاء على هذا الكيس وعلى هذا المرض في الغالبية العظمى من المرضى. أما في الحالات القليلة التي لا تستجيب للأدوية وللإبرة فإنه قد يلزم عمل تدخل جراحي لإزالة الكيس من المنطقة. وفي الحالات التي تتحول من التهاباً غير جرثومياً إلى التهاباً جرثومياً نتيجة دخول الجراثيم والباكتيريا إلى الكيس فإنه يجب عمل شق في الكيس لإخراج السائل الملتهب والذي قد يتحول إلى صديد في مرحلة ما وبعد ذلك يجب إعطاء المريض جرعات كافية من المضادات الحيوية القوية للقضاء على الباكتيريا.


http://www.alriyadh.com/2012/04/22/article729313.html

إحساإإإس رساآآآم
23-04-2012, 07:21 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الغدد الكظرية

* أم البندري من الرياض تقول : ما هو أفضل شيء لاضطرابات الغدد الكظرية ؟ وما هي أعراض الاضطرابات ؟
- عزيزتي أم البندري أعراض اضطراب الغدد الكظرية وبالأخص عند هبوط وظائفها هي التبلد والشعور بالدوار والصداع وضعف الذاكرة واشتهاء الطعام بشدة ، وفرط الحساسية واضطرابات في سكر الدم ، وإذا كان الانخفاض في نشاط القشرة الكظرية شديداً ، فقد تنتج عنه حالة نادرة تسمى مرض أديسون Addison's Disease وأعراضه تشمل الإعياء وفقدان الشهية والدوار والإغماء والغثيان وتقلب المزاج وقلة شعر الجسم وعدم القدرة على مواجهة التوتر ، وقد يشكو المصاب أيضاً بالشعور بالبرد ومن الشائع تغير في لون الجلد إلى اللون الداكن وتغير لون الركبتين والمرفقين وندب في الجلد وثناياه وطيات رائحة الكف تكون أكثر وضوحاً عند تعرض تلك الأجزاء للشمس .
أما إذا كان هناك فرط في نشاط القشرة الكظرية فإن الأعراض تكون ذات مظهر مميز فهم بصفة عامة يكونون أكثر سمنة في منطقتي البطن والردفين ولكن أطرافهم تكون نحيفة كما أن وجوههم تكون مستديرة وهو ما يسمى وجه القمر وأيضاً يكون لديهم ضعف عضلي وضمور في العضلات وقد تظهر علامات مستديرة وحمراء تشبه حب الشباب على الوجه ، وقد يبدو الجفنان متورمين ومن الشائع أن يزيد نمو الشعر في الجسم وقد تظهر للنساء شوارب ولحاء . أما العلاج فيوجد عدد من النباتات لها مستحضرات مقننة توجد في محلات الأغذية التكميلية من أهم هذه المستحضرات الاستراجالس Astragalus والجنسنج السيبري Siberian ginseng ونبات إكليل الجبل Rosemary وحشيشة الليمون Lemon grass والحرشف البري Milk Thistle . كما أنه يلزم تناول فيتامين ب المركب وكذلك فيتامين ج .

القرحة الأكالة وقرح الفراش

* أم عبدالملك من الرياض تقول : ما الفرق بين القرحة الأكالة وقرح الفراش ؟ وإذا كان هناك فرق فما علاج كل منهما مع الشكر ؟
- عزيزتي أم عبدالملك هناك اختلاف كبير بين قرح الفراش والقرحة الأكالة فالقرحة الأكالة هي عبارة عن قرح صغيرة الحجم مؤلمة تنشأ في الفم وبالأخص في اللسان أو الجوانب الداخلية من الشفتين أو في أحد جانبي الخد الداخلي أو كليهما . وأول دليل على تكون القرحة الأكالة الشعور بنوع من الحرارة أو الوخز في المكان المصاب ثم تظهر بقعة حمراء وتلتهب في وسطها ويتحول لونها إلى رمادي أو بيضاء ولها حواف صفراء ثم تغطى بمزيج متجلط أصفر من البكتيريا والسوائل وكرات الدم البيضاء . يتراوح حجم القرحة الأكالة من صغيرة إلى كبيرة . يقول العلماء ان سبب القرحة الأكالة ناتج من نوع من البكتريا أو فيروس . أما قرحة الفراش فهو التهاب مفتوح في الجلد بسبب الضغط المستمر والزائد ويطلق على قرحة الفراش قرحة السرير وأحياناً قرحة الضغط . تحدث القرحة أساساً للأشخاص الملازمين للفراش لمدة طويلة دون أن يتمكنوا من تغيير أوضاع نومهم مراراً . وتنتشر قرحة الفراش بصورة شائعة بين كبار السن والعجزة المصابين بسوء التغذية والمصابين بالشلل . ويمكن أن تظهر قرحة الفراش على أي جزء من أجزاء الجسم ولكنها في الغالب تصيب الأماكن العظمية مثل الوركين والعمود الفقري والعقبين أما علاج القرحة الأكالة فيمكن استخدام مزيج من انثراكينون جلايكوزيد يستخلص من الراوند مع سالسيليك اسد حيث يوجد مستحضر على هيئة صبغة تحت مسمى Pyralvex ) 10 ملليلتر ) بحيث يوضع بالفرشاة على القرح الأكالة بمعدل 3 مرات في اليوم . كما يستخدم جذر الأرقطيون الذي يوجد على هيئة مستحضر مقنن يباع في محلات الأغذية الصحية وكذلك زيت شجرة الشاي Tea tree oil بحيث يوضع 3 قطرات على ملء ملعقة ماء ويغسل به القرح في الفم . أما قرحة الفراش فيستخدم مرهم من السنفيتون Comfery ointment حيث يوضع على القرح ويغطى بقطعة من القماش الكتان ويغير بمعدل كل 12 ساعة حتى الشفاء بإذن الله أو يمكن استخدام خليط من هلام الصبر + عسل نحل + فيتامين ه بحيث يكون على هيئة مزيج متجانس ويوضع على قرح الفراش أو إذا لم يتوفر ذلك فيستخدم مزيج من مسحوق خاتم الذهب ( يوجد في محلات العطارة مع زيت فيتامين ه + العسل بحيث تكون هذه المواد الثلاث على هيئة مرهم يوضع منه على القرح مباشرة ويمكن استعمال هذه الوصفة بالتناوب مع الصبر والعسل وفيتامين ه .

http://www.alriyadh.com/2012/04/23/article729549.html

إحساإإإس رساآآآم
23-04-2012, 07:21 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الغدد الكظرية

* أم البندري من الرياض تقول : ما هو أفضل شيء لاضطرابات الغدد الكظرية ؟ وما هي أعراض الاضطرابات ؟
- عزيزتي أم البندري أعراض اضطراب الغدد الكظرية وبالأخص عند هبوط وظائفها هي التبلد والشعور بالدوار والصداع وضعف الذاكرة واشتهاء الطعام بشدة ، وفرط الحساسية واضطرابات في سكر الدم ، وإذا كان الانخفاض في نشاط القشرة الكظرية شديداً ، فقد تنتج عنه حالة نادرة تسمى مرض أديسون Addison's Disease وأعراضه تشمل الإعياء وفقدان الشهية والدوار والإغماء والغثيان وتقلب المزاج وقلة شعر الجسم وعدم القدرة على مواجهة التوتر ، وقد يشكو المصاب أيضاً بالشعور بالبرد ومن الشائع تغير في لون الجلد إلى اللون الداكن وتغير لون الركبتين والمرفقين وندب في الجلد وثناياه وطيات رائحة الكف تكون أكثر وضوحاً عند تعرض تلك الأجزاء للشمس .
أما إذا كان هناك فرط في نشاط القشرة الكظرية فإن الأعراض تكون ذات مظهر مميز فهم بصفة عامة يكونون أكثر سمنة في منطقتي البطن والردفين ولكن أطرافهم تكون نحيفة كما أن وجوههم تكون مستديرة وهو ما يسمى وجه القمر وأيضاً يكون لديهم ضعف عضلي وضمور في العضلات وقد تظهر علامات مستديرة وحمراء تشبه حب الشباب على الوجه ، وقد يبدو الجفنان متورمين ومن الشائع أن يزيد نمو الشعر في الجسم وقد تظهر للنساء شوارب ولحاء . أما العلاج فيوجد عدد من النباتات لها مستحضرات مقننة توجد في محلات الأغذية التكميلية من أهم هذه المستحضرات الاستراجالس Astragalus والجنسنج السيبري Siberian ginseng ونبات إكليل الجبل Rosemary وحشيشة الليمون Lemon grass والحرشف البري Milk Thistle . كما أنه يلزم تناول فيتامين ب المركب وكذلك فيتامين ج .

القرحة الأكالة وقرح الفراش

* أم عبدالملك من الرياض تقول : ما الفرق بين القرحة الأكالة وقرح الفراش ؟ وإذا كان هناك فرق فما علاج كل منهما مع الشكر ؟
- عزيزتي أم عبدالملك هناك اختلاف كبير بين قرح الفراش والقرحة الأكالة فالقرحة الأكالة هي عبارة عن قرح صغيرة الحجم مؤلمة تنشأ في الفم وبالأخص في اللسان أو الجوانب الداخلية من الشفتين أو في أحد جانبي الخد الداخلي أو كليهما . وأول دليل على تكون القرحة الأكالة الشعور بنوع من الحرارة أو الوخز في المكان المصاب ثم تظهر بقعة حمراء وتلتهب في وسطها ويتحول لونها إلى رمادي أو بيضاء ولها حواف صفراء ثم تغطى بمزيج متجلط أصفر من البكتيريا والسوائل وكرات الدم البيضاء . يتراوح حجم القرحة الأكالة من صغيرة إلى كبيرة . يقول العلماء ان سبب القرحة الأكالة ناتج من نوع من البكتريا أو فيروس . أما قرحة الفراش فهو التهاب مفتوح في الجلد بسبب الضغط المستمر والزائد ويطلق على قرحة الفراش قرحة السرير وأحياناً قرحة الضغط . تحدث القرحة أساساً للأشخاص الملازمين للفراش لمدة طويلة دون أن يتمكنوا من تغيير أوضاع نومهم مراراً . وتنتشر قرحة الفراش بصورة شائعة بين كبار السن والعجزة المصابين بسوء التغذية والمصابين بالشلل . ويمكن أن تظهر قرحة الفراش على أي جزء من أجزاء الجسم ولكنها في الغالب تصيب الأماكن العظمية مثل الوركين والعمود الفقري والعقبين أما علاج القرحة الأكالة فيمكن استخدام مزيج من انثراكينون جلايكوزيد يستخلص من الراوند مع سالسيليك اسد حيث يوجد مستحضر على هيئة صبغة تحت مسمى Pyralvex ) 10 ملليلتر ) بحيث يوضع بالفرشاة على القرح الأكالة بمعدل 3 مرات في اليوم . كما يستخدم جذر الأرقطيون الذي يوجد على هيئة مستحضر مقنن يباع في محلات الأغذية الصحية وكذلك زيت شجرة الشاي Tea tree oil بحيث يوضع 3 قطرات على ملء ملعقة ماء ويغسل به القرح في الفم . أما قرحة الفراش فيستخدم مرهم من السنفيتون Comfery ointment حيث يوضع على القرح ويغطى بقطعة من القماش الكتان ويغير بمعدل كل 12 ساعة حتى الشفاء بإذن الله أو يمكن استخدام خليط من هلام الصبر + عسل نحل + فيتامين ه بحيث يكون على هيئة مزيج متجانس ويوضع على قرح الفراش أو إذا لم يتوفر ذلك فيستخدم مزيج من مسحوق خاتم الذهب ( يوجد في محلات العطارة مع زيت فيتامين ه + العسل بحيث تكون هذه المواد الثلاث على هيئة مرهم يوضع منه على القرح مباشرة ويمكن استعمال هذه الوصفة بالتناوب مع الصبر والعسل وفيتامين ه .

http://www.alriyadh.com/2012/04/23/article729549.html

إحساإإإس رساآآآم
24-04-2012, 08:32 AM
عيادة الغذاء والتغذية


فقر الدم والتغذية الصحية

* أنا مصابة بفقر الدم ، فما هي أسباب فقر الدم، وماهي الأغذية التي تتناسب مع حالتي الصحية؟
- ينتج فقر الدم من عدة أسباب، فقد يكون بسبب نقص فيتامين ب12 أو حمض الفوليك، ولكن المرض الأكثر انتشارا هو فقر الدم الناتج من نقص الحديد، وهي من أهم المشكلات الصحية التي يعاني منها الدول النامية فحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية فإن نحو 50% من الأطفال و 42% من النساء و26% من الرجال مصابون بفقر الدم، وتكون أهم أسبابها فقدان الدم المزمن بسبب وجود طفيليات في الأمعاء أو الإصابة بالبواسير، أو نقص تناول الأغذية الغنية بالحديد، أو زيادة تناول الأغذية التي يتواجد فيها مركبات التانين مثل الشاي، وتزداد احتياجات الحديد عند النمو والبلوغ والدورة الشهرية للمرأة والحمل والرضاعة، وأفضل طرق الوقاية والعلاج هي تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والأسماك والكبد والكلى مع تناول الأغذية التي تساعد على زيادة امتصاص الحديد من الأمعاء وخاصة فيتامين ج مع عدم تناول الأغذية التي تعيق امتصاصه مثل الشاي والقهوة والألياف. وتناول الأغذية المدعمة بالحديد، وقد يكون ضروريا في بعض الحالات تناول المكملات الغذائية حيث قد لايكفي الاعتماد على الغذاء فقط خاصة أثناء فترة الحمل ويكون تناول المكملات عادة بعد تناول الوجبة لتفادي أي اضطرابات معوية.
السيلينيوم وفوائده الغذائية
* ماهو السيلينيوم، وماهي فائدته ؟
- السيلينيوم هو من العناصر المعدنية الصغرى التي يحتاجها جسم الإنسان، ويعمل كمضاد للأكسدة بالاشتراك مع فيتامين ه لحماية الخلايا من التلف الذي قد يؤدي إلى اعتلال القلب وربما أدى التلف إلى السرطان وغيره من المشاكل الصحية، فهذا العنصر يساعد على نمو الخلية ويقوي الوظائف المناعية، وآثار نقصه ليست واضحة تماما لكن بعض الدراسات أثبتت أن نقصه قد يؤثر على عضلة القلب. يتواجد عنصر السلينيوم في اللحوم والأغذية البحرية والكبد والكلى، كما يتواجد في بذور المكسرات، بينما يقل تواجده في الفواكه والخضروات.
زيت زيتون بكر
* ماهو الفرق في السعرات الحرارية بين زيت الزيتون الصافي وزيت الزيتون البكر؟
- تتميز أنواع زيت الزيتون بمختلف أنواعها بأنها غنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، بينما تظل السعرات الحرارية واحدة تقريبا. وتشير المصطلحات المستخدمة مثل بكر وبكر ممتاز إلى محتواه من الأحماض وليس إلى محتواه من العناصر الغذائية، فزيت الزيتون البكر الممتاز (وقد يشار له بكلمة إكسترا ) بأحماض دهنية أقل و نكهة أقرب إلى مذاق الزيتون من زيت الزيتون الصافي أو البكر، ونظرا لما يتميز به من رائحة عطرية قوية ونكهة عالية فإنك بذلك تستطيع استخدام كمية اقل وبالتالي سعرات حرارية أقل. كما قد يشير مصطلح زيت زيتون خفيف إلى اللون والرائحة العطرية للزيتون وليس إلى سعراته الحرارية أو محتواه الدهني.

http://www.alriyadh.com/2012/04/24/article729865.html

إحساإإإس رساآآآم
25-04-2012, 08:17 AM
عيادة النساء والولادة

أ.د.محمد بن حسن عدار
الجراحة الترميمية للحوض

انا امرأة ابلغ من العمر 35 عاماً و لدي ولله الحمد 7 ولادات سابقة وكانت جميعها طبيعية ولكن من بعد الولادة الخامسة اصبحت اعاني من مشاكل في التبول حيث اصبحت غير قادرة على التحكم في التبول الذي اصبح يتسرب تلقائياً مع اقل مجهود مما سبب لي الكثير من المشاكل النفسية خصوصاً في عدم الطهارة. بالاضافة الى ذلك اعاني من صعوبة في الاخراج وكذلك خروج غازات مهبلية مماسبب لي احراجا كبيرا و انا في حيرة من امري لذا ارجو من سعادتكم افادتي بهذه المشكلة وطريقة علاجها وفقكم الله وجزاكم الله خيراً..
ام سامي
ان هذه المشكلة شائعة جداً بين النساء خصوصاً في المتقدمات في السن اي من هن في سن اليأس وفي السيدات اللواتي لديهن ولادات مهبلية متعددة ويعود السبب في ذلك لضعف عضلات وأربطة الحوض الداعمة للجهاز البولي والتناسلي وهذا الضعف قد يحدث بسبب الولادات المتعددة الذي يحدث تمزقات وارتخاء في عضلات الحوض كما هو حادث في حالتك او بسبب نقص الهرمونات الانثوية الاستروجين كما يحصل في مرحلة سن اليأس وفي حالات نادرة قد يكون الضعف وراثياً اوبسبب زيادة في زيادة ضغط البطن كما هو في حالات السعال المزمن او وجود أورام في البطن. و للاسف ان الغالبية العظمى من النساء يشعرن بالخجل في طلب الاستشارة الطبية والعلاج على الرغم من ان العلاج بسيط ومتوفر. وانصحك بمراجعة عيادات متخصصة لاجراء الفحوصات اللازمة و اجراء عملية ترميم لجدار المهبل الامامي والخلفي وتقوية عضلات الحوض وعملية رفع للمثانة باستخدام شريط مهبلي طبي يوضع حول عنق المثانة فوق منطقة الاحليل..

الكشف المبكر لسرطان المبيض

نشكر لكم ولجريدة الرياض اهتمامكم بصحة المرأة حيث افادتنا كثيراً في نشر الوعي بين السيدات. وسؤالي لكم هل يوجد طرق للفحص المبكر لسرطان المبيض مماثل لما ذكرتم في مقالات عديدة عن طرق الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم والثدي. علماً بأنني ابلغ من العمر 40 عاماً ولدي قريبة تم اكتشاف لديها سرطان في المبيض وكان في مراحل متقدمة للاسف.
ام وائل
نشكرك على استفسارك المهم. وافيدك أن طرق الكشف المبكر بالنسبة لسرطان الثدي وعنق الرحم اثبتت كفاءتها و نجاحها علمياً كبرامج استقصائية للاورام واصبحت فحوصات روتينية متميزة. اما بالنسبة لسرطان المبيض لم يتفق الباحثون على برنامج استقصائي يماثل ماهو حاصل لطرق الكشف المبكر للثدي و عنق الرحم.
و لكن هناك برامج استقصائية مهمة يجب اجراؤها لجميع السيدات خصوصاً من هن في سن متقدمة او لديهن تاريخ مرضي عائلي لاورام الثدي او المبيض او القولون حيث يجب عليهن مراجعة عيادة استشاري الاورام النسائية على الاقل مرة سنوياً وذلك لاخد السيرة الطبية والبحث عن عوامل الخطورة واجراء الفحص السريري ومن ثم اجراء الفحوصات المخبرية المتمثلة في موسمات اورام المبيض CA125)) و كذلك اجراء الفحص الشعاعي والمتمثل باجراء اشعة صوتية للمبيضين للكشف عن وجود اورام وعمل الدوبلر . وفي حالة وجود تاريخ مرضي عائلي قوي في الاقارب من الدرجة الاولى لسرطان المبيض او الثدي او الرحم او القولون فانه يتم تقصٍ مخبري لتغيرات جينية قي الصبغات الوراثية ( BRCA I and BRCAII). ونشدد على وجوب مراجعة عيادة امراض النساء حتى في حال عدم وجود اي اعراض مرضية او تاريخ مرضي عائلي مرة سنوياً على الاقل لاجراء الفحوصات الشاملة بما فيها الفحص المبكر للاورام النسائية.

العمليات القيصرية الاختيارية

انا فتاة ابلغ من العمر 18 عاماً و حامل في الشهر الثامن وهذا حملي الاول و جميع الفحوصات ومتابعة الحمل سليمة وأنا اصبحت قلقة جداً ومتخوفة من الولادة وخصوصاً آلام الولادة وبحثت في المواقع اللاكترونية الطبية عن الولادة الطبيعية ومشاكلها والآلام المصاحبة لها و كذلك للعمليات القيصرية ووصلت لقناعة تامة باجراء عملية قيصرية وناقشت هذا الموضوع مع الاستشارية المعالجة التي رفضت فكرة اجراء العملية القيصرية الا بوجود سبب طبي للعملية وراجعت مستشفى آخر وكان نفس الجواب عندها توجهت لعيادة خاصة ووافقت الطبيبة على ذلك علما من نصيحتها لي بمحاولة الولادة الطبيعية وانا اصبحت في حيرة من امري علما بان قناعتي مازالت باجراء عملية قيصرية ارجوا منكم افادتي والله يحفظكم..
مروى
من المعروف ان العمليات الجراحية تجرى للضرورة ويجب ان يكون هناك سبب مرضي اولاً لاجراء العملية الجراحية فالعمليات القيصرية تجرى لدواع طبية معروفة ونادراً ماتجرى لسبب شخصي او اجتماعي ( Social indication) و يجب ان لا تنسي ان المضاعفات قد تحدث مع الولادات القيصرية اكثر بكثير مما يحدث في الولادات الطبيعية فحالات النزف والعدوى الالتهابية وتخثر الدم والالتصاقات الداخلية ومخاطر التخدير تكون موجودة بنسبة اعلى بالاضافة الى الاوجاع و كسل الامعاء وغيرها و نصيحتي لك اذا لم يوجد سبب طبي مقنع فمن الافضل الولادة الطبيعية و يمكن استخدام مسكنات الالم المتعددة والمتوفرة اثناء الولادة.


http://www.alriyadh.com/2012/04/25/article730221.html

إحساإإإس رساآآآم
26-04-2012, 11:12 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


الأرق
* أعانى من الأرق لمدة 3 سنين منذ ولادة ابني الثاني وصعوبة في الدخول في النوم والاستيقاظ مبكرا وعدم القدرة على الرجوع الى النوم عندما ادخل للفراش يبدأ دماغي في حالة نشيطة لا اعرف ان اوقفه وعندما اصحو على طول يبدأ في النشاط لا اشعر بأني نائمة ابدا أرجو مساعدتي.
- الأرق اضطراب له أسباب سلوكية ونفسية وعضوية. لذلك يتطلب العلاج وجود أكثر من تخصص طبي لمعرفة السبب وعلاجه. في أكثر الحالات يكون السبب سلوكيا وحينها يستفيد المرضى من العلاج السلوكي. والعلاج السلوكي له طرق كثيرة أهمها ما يعرف بالسيطرة على المؤثرات الخارجية والذي تتلخص طريقته بالتالي:
اذهبي إلى السرير فقط عندما تشعرين بالنعاس.
استخدمي السرير للنوم فقط.
إذا شعرت بعدم القدرة على النوم، فانهضي واذهبي إلى غرفة أخرى ولا تعودي لغرفة النوم إلى أن تشعري بالنعاس، عندها فقط عودي إلى السرير. إذا لم تستطيعي النوم فغادري غرفة النوم مرة أخرى. الهدف من هذه العملية هو الربط ما بين السرير والنوم، ويجب الإدراك أن محاولة إجبار النفس على النوم عند عدم الشعور بالنعاس ينتج عنه الانزعاج والتذمر أكثر من كونه ينفع النوم. فاختصار الوقت في السرير يحسّن نومك، في حين أن الإفراط في الوقت في السرير ينتج عنه نوم متقطع.
أعيدي الخطوة أعلاه كلما دعت الحاجة طوال الليل. قد تضطرين خلال الليلة الأولى إلى النهوض من خمس إلى عشر مرات، أي أنك لن تنالي قسطًا كافيًا من النوم. ولكن زيادة الحرمان من النوم في الليالي الأولى يسهل الاستغراق في النوم فيما بعد. وباستخدام الطريقة السابقة والالتزام بها، عادة ما يعود النوم إلى طبيعته خلال أربعة إلى ستة أسابيع، وقد أوضحت الدراسات العلمية فاعلية هذا الأسلوب في العلاج.
استخدمي ساعة المنبه واستيقظي في الوقت نفسه صباح كل يوم، بغض النظر عن عدد الساعات التي قد نمتها في الليل. حاولي المحافظة على مواعيد نوم واستيقاظ منتظمة خلال أيام الأسبوع، وكذلك في عطلة نهاية الأسبوع.
كما أنصحك بالمداومة على ورد النوم بصورة منتظمة.

ثقل نوم
* لدي حالة مرضية ارغب في الاستفسار عنها وهي ثقل نوم في متوسط 10ساعات وتصل الى 12ساعة لا استطيع الصحيان خلالها نهائيا.
- تحية طيبة، هناك اشخاص ينامون ساعات أطول من غيرهم وخاصة في فترة الشباب ويكون نومهم ثقيلا ويفضلون في العادة النوم في النهار والاستيقاظ ليلا. وعادة ما تتحسن الحالة مع تقدم العمر. كما أن الذين يعانون من اضطرابات في النوم تؤثر على جودة نومهم مثل توقف التنفس اثناء النوم قد يعانون من النوم لساعات طويلة.
المعلومات غير كافية للتأكد من السبب.

الأوقات المحددة للنوم
* كم ساعة الواحد ينام في اليوم وما هي الأوقات المحددة للنوم؟
- يتفاوت عدد ساعات النوم التي يحتاجها الإنسان الطبيعي تفاوتاً كبيراً من شخص إلى آخر. ولكن المؤكد أن عدد الساعات التي يحتاجها نفس الشخص تكون ثابتة دائماً. فبالرغم من أن الإنسان قد ينام في إحدى الليالي أكثر من ليلة أخرى إلى ان عدد الساعات التي ينامها الشخص خلال أسبوع أو شهر تكون عادة ثابتة.
يعتقد كثير من الناس أن عدد ساعات النوم اللازمة يومياً هو ثماني ساعات. وإذا أردنا الدقة أكثر فإن أغلب الأشخاص ينامون من 7- 7.5ساعات يومياً. وهذا الرقم هو متوسط عدد الساعات لدى أغلب الناس، ولكنه لا يعني بالضرورة أن كل إنسان يحتاج ذلك العدد من الساعات. فنوم الإنسان يتراوح بين أقل من ثلاث ساعات لدى البعض إلى أكثر من 10ساعات لدى البعض الآخر. وبطبيعة الفطرة البشرية والهدي النبوي وكذلك الطب الحديث فإن النوم المبكر والاستيقاظ المبكر وبعد ذلك الحصول على غفوة قصيرة لو سمحت الظروف هي افضل أوقات النوم.

الشخير
* أعاني من الشخير بصوت قوي ولا استطيع النوم على ظهري وفجأة بالليل أصحو لأنني احس نفسي ما أتنفس صح.
- هذه أعراض توقف التنفس أثناء النوم، حيث يضيق مجرى التنفس العلوي عند نومك وقد يقفل تماما مما يمنع وصول الأكسجين للرئتين ويسبب نقصا حادا في مستوى الأكسجين في الدم ويصاحب ذلك الشعور بالاختناق (الشرقة). وتزداد الحالة عند النوم على الظهر لأن اللسان وبفعل الجاذبية يرتد للخلف ويضيق مجرى التنفس ويتسبب في انسداده أحيانا. تحتاج أن تراجع مختصاً في اضطرابات النوم وتحتاج كذلك عمل تخطيط للنوم وحال التأكد من التشخيص يمكن معايرة جهاز التنفس المساعد الذي يعتبر العلاج الأساسي والأكثر فعالية لهذا المرض أو استكشاف إمكانية تطبيق الطرق العلاجية الأخرى.


http://www.alriyadh.com/2012/04/26/article730487.html

إحساإإإس رساآآآم
27-04-2012, 04:15 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
الوسواس القهري

* أنا فتاة في التاسعة عشرة من العمر ، أعاني من مرض الوسواس القهري والذي حرمني من إكمال الدراسة الجامعية بعد إكمالي الدراسة الثانوية منذ عامين ، وأثّر حتى على تأديتي لفروضي الدينية ، فأنا منذ عامين لا أستطيع الصلاة. مشكلتي أنني دائماً أشك بأني لستُ طاهرة ولستُ نظيفة ، أشعر بأني أحتاج للغُسل قبل كل صلاة ، لذلك أتعبني هذا الأمر ولذلك تركت الصلاة. راجعت طبيبا نفسيا ووصف لي أدوية نفسية ولكن للأسف لم يتحسّن شيء ، وكذلك راجعت إختصاصيين في العلاج النفسي ، لعمل علاج معرفي- سلوكي ولكن حتى هذا للأسف لم يفد ، واستمر الأمر معي ، حيث الآن أنا حبيسة البيت فلا أستطيع أن أذهب إلى أي مكان بسبب خوفي من التلوث وأن أصاب بجراثيم. حياتي كلها تدور حول القذارة والتلوّث ولا أدري ماذا أفعل ، فقد جعلني هذا المرض شبه معوّقة ؛ فلا أستطيع الدراسة ولا أستطيع تأدية الصلاة ، وأشعر بتأنيب ضمير يجعلني مكتئبة ، فلا أدري ماذا أفعل ، أرجو مساعدتي جزاك الله كل خير.
ق.ص
- سيدتي الفاضلة ، أعرف مدى معاناتك مع مرض الوسواس القهري ، فهذا مرض مُزعج ، وكذلك هو مرض لا يستجيب للعلاج بشكلٍ جيد ، فكثير من مرضى الوسواس القهري ، لا يتحسنون بشكلٍ سريع ، وحسب الدراسات العالمية التي أجريت على التحسّن والشفاء من هذا المرض الصعب تصل إلى حوالي ما بين 50 إلى 60% ، وإن كانت الدراسات في هذا الموضوع تختلف من بلدٍ إلى آخر ، ولكن بوجه عام ، التحسّن ليس دائماً يتوفّر للمريض ، وللأسف فإن بعض المرضى قد يُعاني من هذا المرض لسنواتٍ طويلة ، وتُشير الدراسات إلى أن الشخص عادة يطلب العلاج بعد اثني عشر عاماً من الإصابة بالمرض ولا يتحسّن المرضى كلما أصبح المرض مزمناً معهم.
بالنسية لكِ يا سيدتي الكريمة ، فهذا هو أكثر ما يُعاني منه مرضى الوسواس القهري وهو قضية الطهارة والنجاسة في العبادات ، ولذلك لا تظني بأنك الوحيدة التي تُعاني من هذا الأمر ، فكثير من مرضى الوسواس القهري يُعانون من المشاكل في النظافة ، وكثير منهم يُعيد الوضوء عدة مرات قد تصل إلى أكثر من ساعة أو ربما ساعتين وحتى أكثر من ذلك. لقد كانت لديّ مريضة تبدأ للوضوء لصلاة الظهر ، ويدخل وقت صلاة العصر وهي لم تنته بعد من الوضوء لصلاة الظهر!.
أعرف مدى الضيق وربما يصل الأمر إلى الكآبة من تأنيب الضمير نتيجة عدم تأديتك للصلوات ، وهذا بالتأكيد أمر مُزعج جداً ، ولكن ما أريد أن أقوله هنا هو أن كثيرا من العلماء أجازوا لمن يُعاني من مرض الوسواس القهري ألا يُعيد الوضوء أو يُعيد الصلاة حتى وإن كان يشك في أنه غير طاهر أو أن صلاته غير كاملة أو غير صحيحة ، لذلك عليكِ بأن تحاولي أن تعودي لأداء فريضة الصلاة ، قد تقولين بانك تجدي صعوبة في ذلك ، وأنا أعرف بأن هذا الأمر فعلاً صعب لكنه ليس مستحيلا وهو العلاج الذي سوف يُساعدك كثيراً في الخروج من دواّمة هذا المرض المزعج ، في البدء سوف تشعرين بتوتر شديد وبأنك لا تستطيعين أن تقومي بأداء الصلاة ، وتشعرين بأنك غير طاهرة وبقية هذا الأمر المرتبط بالوسواس القهري من شعورك بأنك بحاجة للاغتسال لأنك تشعرين بأن عليك جنابة ، وبالطبع كل هذه الأمور غير صحيحة. عليكِ أن تتوضأي بشكلٍ عادي ، وبالطبع سوف تشعرين بأنك لم تُحسني الوضوء وأن صلاتك لن تُقبل ، لذلك توكلي على الله واستمعى لما قاله كثير من كبار العلماء بأن مريض الوسواس القهري مرفوع عنه القلم ، لأنه ليس على المريض حرج ، فصلي ولا تفوتِ الصلاة بقدر ما تستطيعين ، ولا تفكري بهل صلاتك مقبولة أم لا ، وكذلك لا تفكري بهل أنتِ طاهرة أم لا ، لأن المسلم الذي يُعاني من الوسواس القهري ليس عليه حرج بسبب مرضه ، ولذلك يجب عليك أن تصلي فروضك ولا تُفكري في موضوع هل تُقبل أم لا. في البدء كما ذكرتُ لكِ بأنك سوف تشعرين بعدم ارتياح وتوتر ولكن مع مرور الوقت وإصرارك على إكمال العلاج فسوف تتحّسن الأمور بشكلٍ جيد. الأدوية التي تُعالج الوسواس القهري قد تساعدك بشكلٍ جيد وكذلك العلاج السلوكي – المعرفي قد يساعد بشكل مهم ، حاولي أن تتناولي الأدوية النفسية وكذلك أن تحضري جلسات علاج نفسي لمرض الوسواس القهري.
مع إدراكي لصعوبة مرضك لكن لا تيأسي من رحمة الله وان الله هو الشافي لكل الأمراض وإنما الأدوية واي علاج آخر ماهو إلا وسيلة.





http://www.alriyadh.com/2012/04/27/article730833.html

إحساإإإس رساآآآم
27-04-2012, 04:17 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
تأخرت في اكتشاف المرض
* أولا أود تقديم الشكر الى جريدة الرياض عبر هذه الصفحة ولما تقدمونه من توعية للاطفال المصابين بالسكري وللاطفال المرضى بشكل عام. سؤالي عن داء السكري والذي أصاب أحد ابنائي وعمره 11 سنة. كانت الاصابة مفاجئة بآلام في البطن ودوار.. نقلناه على اثرها للمستشفى وتم تنويمه في العناية المركزة لنكتشف اصابته فيما بعد بمرض السكري. الطبيب المعالج سألني عن نقص الوزن وعن زيادة الشرب وكثرة التبول فأجبته بأن تلك الاعراض كانت معه منذ أشهر بعدها اخبرني ان كل ذلك من علامات المرض. استفساري يادكتور خالد هل لو أحضرت الطفل في تلك المرحلة للمستشفى قد يكون سببا في زوال مرض السكري عنه بشكل نهائي لاني أحس بالذنب اني قد أهملت علاجه وتأخرت في احضاره حتى حالة الاغماء؟ كما سمعت أن مرض السكري عدة انواع فما هي؟ وما الاسباب وراء الاصابة؟ رغم انه لا يوجد في عائلتنا شخص مصاب بمرض السكري، واتمنى ان تبينوا لنا هل هناك كبسولات او أي ادوية تعطى عن طريق الفم بدلا من الابر المزعجة من الانسولين؟ اعتذاري على الاطالة. جعله الله في ميزان اعمالكم.
- هذا المرض والذي يتميز بازدياد مستوى السكر في الدم نتيجة لنقص في إفراز أو عمل الانسولين أو كليهما هو أحد أمراض الغدد الصماء الأكثر شيوعاً في مرحلة الطفولة والمراهقة. ويحتاج الطفل المصاب إلى رعاية طبية فائقة خاصة في بداية التشخيص نظراً إلى احتياجه إلى حقن الأنسولين والذي يؤدي بدوره إلى تذبذب في مستوى السكر في الدم في بداية العلاج. لا علاقة بزوال مرض السكري بتوقيت احضار الطفل ولكن كان من الواجب استشارة الطبيب منذ ظهور الاعراض الاولية لتجنب أي مضاعفات. الحمد لله طالما ان حالة الطفل تم التعامل معها بشكل جيد وهو الآن على ما يرام باتباع جرعات الانسولين فلا داعي للتفكير فيما سبق وعلينا الاستفادة من ذلك في المستقبل.. وفيما يخص أنواع واسباب مرض السكري فهي كالتالي:
النوع الأول: يتصف هذا النوع بقلة شديدة في افراز الانسولين ويعتمد فيها الجسم على حقن الانسولين لاستمرار حياة المريض ويكون ظهور المرض عادة في مرحلة الطفولة، ولكن قد يحدث في أي عمر ولم يحدد سبب حصول هذا النوع بدقة ولكن معظم الدراسات تشير إلى وجود آلية مناعية ذاتية تؤدي إلى تدمير خلايا بيتا في البنكرياس وهي الخلايا المنتجة للانسولين. داء السكري عند الأطفال هو بشكل شائع معتمد على الانسولين ويقع ضمن هذه الفئة وقد تلعب بعض الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية سبباً في إثارة هذا النوع.
النوع الثاني: المرضى في هذه الفئة لا يعتمدون على الانسولين بشكل أساسي، ولكن قد يحتاجه البعض أحياناً لتصحيح الازدياد المفرط في مستوى السكر في الدم وتتضمن هذه الفئة الشكل الأكثر انتشاراً لداء السكري الذي يتميز بمقاومة الانسولين مع خلل مرافق في افرازه والعديد من المصابين بهذا النوع هم بدينون وخاملون ويحدث عادة بعد سن الأربعين وقد يحدث في أي عمر. وكثيراً ما يوجد تاريخ لحصول نفس المرض في العائلة، لذا ينسب نشوؤه إلى وجود أسباب وراثية، كما ان هناك أنماطا نوعية أخرى لداء السكري يكون سببها التهابات بالبنكرياس، تليفات كيسية، داء كوشينغ، بعض الأدوية مثل الثيازايد وبيتا انترفيرون أو ارتباطه ببعض اعتلالات الكروموسومات مثل متلازمة داون.
يترافق مع ارتفاع مستوى السكر في الدم العطش وكثرة شرب الماء، كثرة التبول، نقص الوزن بالرغم من ازدياد الشهية للأكل وقد يصاحب ذلك آلام في البطن وفي حالات أخرى وعند ارتفاع مستوى السكر في الدم بشكل مفرط ترتفع مستوى الحموضة في الدم، حيث يتم افراز الجلوكوز مع الكيتون في البول نتيجة لاستعمال الجسم الدهون كمصدر للطاقة بدلاً من الجلوكوز وقد تصل بالمريض إلى فقد الوعي وحالة إغماء.
اما العلاج ففي الحالات الشديدة والتي قد يتأثر مستوى الوعي عند الطفل كما في حالة طفلك يبقى الطفل تحت العناية المركزة بعد بدء السوائل اللازمة عن طريق الوريد وتحسين مستوى الحموضة ومستوى أملاح الدم، كما ان الطفل المصاب قد يحتاج مضادات حيوية تبعاً للفحص الاكلينيكي وبعض فحوصات الدم، حيث قد يشير ارتفاع الكريات البيضاء إلى وجود بعض الالتهابات وبطبيعة الحال يحتاج الطفل لبدء الانسولين والذي يعطى بشكل متواصل وبطيء عن طريق الوريد ويتجنب في هذه الحالة خفض مستوى السكر بالدم بشكل سريع.. يصاحب ذلك مراقبة سكر الدم وأملاحه بصورة متواصلة وفترات متقاربة إلى ان يتم استقرار حالة المريض ويتم نقله إلى المرحلة الثانية من العلاج وهو تحويل الانسولين من الوريد وإعطاؤه تحت الجلد. كما يتم شرح الحالة بالتفصيل للاهل وطمأنتهم ان هذا المرض ليس من الأمراض المستعصية، وإنما هو احتياج الطفل لتعويضه الانسولين من مصدر خارجي والأهم في ذلك هو مراقبة مستوى السكر لتحديد توقيت احتياج المريض له وبناء الجرعة تبعاً لذلك كما يجب على الوالدين مراعاة تجنيب الطفل انخفاض مستوى السكر في الدم ومعرفة أعراض ذلك، حيث يصاحب ذلك رعشة، تعرق وفي مراحل متقدمة هبوط في مستوى الوعي واغماء وفي هذه الحالة يمسح بالغشاء المبطن للفم بمادة سكرية أو عسل ونقله مباشرة للمستشفى في حالة ان الوالدين ليس لهما علاقة بالمجال الطبي وليس لديهما خبرة في إعطاء الحقن الوريدية. ويجب أيضاً مراعاة نصيحة الطبيب فيما يتعلق بالأكل والوجبات ومن المهم للوالدين والطفل تعلم إعطاء حقن الانسولين وطريقة قياسه قبل الخروج من المستشفى وسؤال الطبيب المعالج عن كل ما يتبادر في أذهانهم فيما يتعلق بالعلاج والمتابعة. اما فيما يتعلق باعطاء الانسولين عن طريق الفم فهو أمل يراود الكثير من المرضى وحلم يتراءى إلى كل عامل في هذا المجال فتناول هذا الهرمون عن طريق الفم سيواجه مشاكل في امتصاصه وتكسره بسبب الحامض والعصارات المعدية ولكن الدراسات والتجارب الواعدة مازالت قائمة.


http://www.alriyadh.com/2012/04/27/article730848.html

إحساإإإس رساآآآم
28-04-2012, 07:17 AM
عيادة الجلدية والتجميل


أكزيما الأطفال
* ابنتي عمرها 11 شهرا وعندها أكزيما في الجلد متكررة وتكون شديدة في بعض الاحيان هل للاكل أي دور في ظهورها وهل سوف تستمر معها وشكرا؟
- تظهر حساسية الاطفال في أول ستة شهور من العمر على شكل احمرار وتقشير والتهابات بكتيرية، وهناك الكثير من المثيرات الخارجية التي تزيد من المشكلة ومنها جفاف الجلد والهيجان إذا لامست الجلد مثل المنظفات والصابون وارتداء الصوف واللعب في جو حار والعرق الذي يزيد من الإصابة، كذلك الالتهابات البكتيرية. أما الغذاء فلم يثبت حتى الآن وجود علاقة بين ظهور زيادة الحساسية والغذاء، حيث ان هناك الكثير من الناس يربط خطأ بين الأكزيما وبعض الأغذية مثل البيض والموز والسمك، فعدم إعطاء الأطفال أنواعا معينة من الأغذية يؤدي إلى سوء تغذية وبالتالي إلى تأخر في النمو. فننصح الأخت السائلة باستعمال المرطبات الجلدية والفازلين بكثرة على جلد الطفل للتخلص من الجفاف، والإكثار من الاستحمام في المغطس، حيث يؤدي ذلك زيادة الماء في الجلد وعدم الإفراط في استخدام الصابون وعدم استخدام الليفة لتنظيف الجلد ووضع المرطبات أو الفازلين مباشرة على الجلد الرطب. واستعمال الملابس القطنية وتجنب ملابس الصوف والمحافظة على درجة حرارة معتدلة في البيت حيث ان العرق يزيد من تهيج الجلد عند الشخص المصاب بالحساسية. وكذلك استخدام مراهم وكريمات الكورتوزن المصروفة من الطبيب مرتين في اليوم على المناطق المصابة لمدة أسبوعين، ثم الاستمرار باستعمال المرطبات والعودة لها عند الحاجة. واستعمال أدوية مضادة للهستامين عن طريق الفم للتخفيف من الحكة والمساعدة على النوم. وهناك أيضاً علاجات أخرى يلجأ إليها الطبيب في حالة عدم الاستجابة للعلاجات السابقة ومنها العلاج الضوئي وأدوية تؤخذ عن طريق الفم.
الدهون الذاتية
* كان عندي ضمور في الوجه وحقنت دهونا وبعد الحقن تورم وجهي لفترة بعد ذلك خف التورم لكن الى الان والتورم موجود سؤالي كيف لايزال الزائد من الدهون والتورم وشكرا لكم على المعلومات المفيدة؟
- حقن الدهون الذاتية يستخدم لعلاج الضمور في الوجة وهي من العلاجات الآمنة وقد يستمر مفعولها الى سنة تقريبا . أما بخصوص سؤال الاخت السائلة عن التورم وطريقة ازالة الزائد من الدهون فينصح بعمل حمية وتخفيف الوزن حيث أن إنقاص الوزن يساعد في التخفيف من التورم بعد الحقن ، ولا ينصح بشفط الدهون في منطقة الوجه بسبب وجود أنسجة وأعصاب قد يؤدي الى حدوث ضرر بها . كذلك ل ينصح بحقن الكورتزون التي قد تؤدي الى ضمور في البشرة .
إنتفاخ الجفن
* عمري 38 سنة وعندي تورم تحت العينين سؤالي هو ماهي أسباب التورم وماهو العلاج ؟
- للانتفاخ تحت العينين أسباب عديدة ومنها : نقص في وظيفة الغدة الدرقية وخاصة في الحالات المتقدمة منها مع وجود أعراض أخرى كذلك قد يكون بسبب مرض في الكلى مع زيادة في الزلال في البول ويكون عادة مصاحبا لتورم في الاقدام واليدين أو يكون للوراثة دور في ذلك أو بسبب قلة النوم وتناول المواد المالحة بكثرة . ولعلاج ذلك ينصح بزيارة الطبيب لعمل التحاليل اللازمة والبحث عن المسبب وعلاجة .





http://www.alriyadh.com/2012/04/28/article731062.html

إحساإإإس رساآآآم
29-04-2012, 06:38 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
فوائد وأضرار المواد المرة
في الخضروات

* صالح بن سليمان يسأل عن المواد المرة في الخضروات والأعشاب هل لها فوائد أو أضرار وخاصة الإكثار منها وماهي الأعشاب التي يزداد تكوّن المواد المرة فيها؟
- الأخ صالح بن سليمان المواد المرة Bitter لها تأثير مبرد وتسبب تقلصات وتحفيز طاقة الجسم وتؤدي إلى ثخونة في اللسان وخشونة الصوت واحمرار منطقة الفم. المواد المرة لها خاصية مخفضة للحرارة وتقليل امراض الحمى وتجفيف السوائل وإخراج الرطوبة. بعض انواع الأغذية الأعشاب لها خاصية المسهلة وتحفز تحرك الأمعاء ،وللمواد المره فوائد حيث تستخدم كمنكه للأطعمة لتساعد على علاج الالتهابات والعدوى، لعلاج الإمساك.
والأعضاء التي تعمل عليها المواد المرة كمنكه للأطعمة ومفيدة للقلب وتنظف الحرارة وتنظف الشرايين وتساعد على ترسيب الدهون والكوليسترول مما يؤدي إلى تخفيظ ضغط الدم وأهمها الكرفس Celery ولأن المواد المرة تبرد الجسم وخاصة الكبد والتي ينتج من الإكثار من بعض الأطعمة والأغذية والأعشاب المرة والتي تكون وتسبب أنواعا عديدة من المشاكل والتي تصاحب ذلك مثل بكتيريا الكنديدا والخمائر ولزيادة النمو والديدان والمخاط والانتفاخات ومشاكل للجلد وخراجات، النمو، والاورام والسمنة والاستسقاء. المواد المرة تزيد في تقلصات عضلات الأمعاء. المواد المرة لها فائدة في طرد المخاطيات من الرئتين خاصة البلغم الأصفر وتعتبر المواد المرة أحسن علاج لطرد البلغم.
الفصول الجيدة في العام هو استعمال الاطعمة والأعشاب المرة في فصل الخريف والشتاء حيث تؤدي إلى انقباض للجسم وتقلل ممرات الطاقة في الجسم وتقلل البرودة. اعراض الحرارة والتي ترتفع خلال المواسم من الممكن معادلتها والتقليل من آثارها من خلال استعمال المواد المرة. فوائد المواد أو الأغذية المرة الشخصية تؤدي إلى ابطاء وزيادة الوزن والرطوبة عند استعمال الأطعمة المرة. الأشخاص الذين يحصل لهم زيادة الحرارة والعصبية والعدوانية فإن المواد أو الأغذية المرة والأعشاب تعالج هذه المشاكل.
التحذير للأشخاص الضعفاء وباردي الطبع والنحفاء والعصبيين والذين عندهم جفاف يجب عليهم تقليل تناول الأغذية والأطعمة المرة. الأشخاص الذين عندهم امراض في العظام يجب عليهم عدم الإكثار من الأغذية المرة.
ولا تستخدم اغذية مرة قوية كمساعد للحالات الطارئة نحاول تناول أغذية عشبية مثل نبات الهندباء الورقية أو الجذور نبات البوردوك الورقي او الجذور، البابونج نبات الفاليرين ومن الأعشاب المرة مثل الفلفا او البرسيم، الكارلا، او الخيار المر، الخس ومن الأعشاب المرة الحلوة مثل الامارنت الكرفس الخس البابايا ومن الأغذية المرة والحاذقة مثل الخل ومن الأغذية المرة القوية في الرائحة قشور الحمضيات أوراق الفجل اللفت الفلفل الابيض.




http://www.alriyadh.com/2012/04/29/article731420.html

اميرة الجوري
29-04-2012, 06:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أشكركم على هذا الموقع الرائع الذي أفاد الملايين من المسلمين وغيرهم من الأديان، وأدعو الله أن يجعله في ميزان حسناتكم جميعا.
عجزت كلمات الشعر عن مدحكم____ وضعفت كلمات الحب عن وصفكم
ذلك لماذا؟ لأنكم تستحقون أعظم من هذه الكلمات والمعاني لرد العرفان والجميل والمجهود الرائع الجبار الذي تبذلوه للمسلمين وغيرهم من الأديان ...
أما بعد:

أنا طالب ثانوي عام (علمي رياضة)، وباقي على الامتحان نحو شهرين، ولا أعرف علم المواد، وأي مادة أذاكرها تأخذ مني وقتاً كثيراً، وأياماً عملت جداول، وما نفع، وأنا بدأت أتوتر، والفيزياء والرياضة أكثر المواد يأخذون وقتًا مني، (مع أني بحب المذاكرة)

أعرف أنه ما في جدول محدد ينفع مع كل الناس، لكن أنا أرجو منكم أن تضعوا لي خطة للمراجعة، وأنا أمشي عليها، لأجل أنتم آخر فرصة لي، علماً بأن موادي هي: (عربى _انجليزي _علم نفس _رياضة _وأخيرا الفيزياء )

بقيت أنام فترات طويلة جداً، ما يقرب في اليوم 9 أو 10 ساعات، على الرغم في الإجازة بنام 6 أو 5 ساعات، وأبقى مثل الحصان، بقي اليوم لما أدخل المدرسة أصير إنساناً آخر! هل هذا بسبب مرض أو بسبب الكبت أو حالة نفسية؟ وكيف يمكنني ضبط الساعة البيولوجية لدي؟ وكيف أنمي دافع المذاكرة والتركيز لدي؟ وهل في دواء يساعد على خفض التوتر الداخلي والكبت؟ وهل دواء (ميلجا) يساعد على التركيز؟ وهل له أضرار جانبية؟

أنا أحب المذاكرة ولكن كثير من الأوقات أشعر بالنعاس عندما أبدأ في المذاكرة، ولكني لست أدري هل هذا بسبب مرض نفسي أو طبيعي أوهي فترة وتذهب أو هو حسد؟ وكيف أتحكم في شخصيتي وفي نفسيتي؟

أحياناً لما أكون مخنوقاً من نفسي آكل كثيراً ووزني يزداد في الفترة الأخيرة، وأصبح 105 كجم، لكن السؤال هل زيادة الوزن تسبب فقدان التركيز وإحباط القدرات العامة للمذاكرة؟ وهل في دواء أو أعشاب تساعد على رفع معدل حرق الدهون والتخسيس؟ وهل دواء (شيتوكال) جيد للحفاظ على الوزن المثالي؟

أود أن أوضح أن من يسعى لقضاء حاجات الناس أفضل من اعتكاف شهر كامل في المسجد النبوي الشريف، وجزاكم الله عنا وعن المسلمين جميعاً كل الخير، أرجو الإحابة في أسرع وقت.

جعله الله في ميزان حسناتكم.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً لك يا أخ أحمد على هذه الأسئلة المتعددة، وعلى مدحك على الموقع وهذه الخدمة.

اطمئن أولاً أن ما ورد في سؤالك أمر طبيعي، ولم يرد في سؤالك ما يشير إلى احتمال المرض النفسي، ولا أدري لماذا خطر هذا في ذهنك!

عديد من الأسئلة المتعلقة ببعضها البعض نفس الشيء، فالتشتت وضعف التركيز وضعف المذاكرة والحيرة، والتردد مع اقتراب اختبارات آخر العام، ومن ثم التوتر النفسي وضيق الصدر وزيادة الوزن، كلها بعضها من بعض.

الجميل في الأمر أنك تحب الدراسة والمذاكرة، فمن هنا الانطلاق.
يا أحمد ليس هناك وصفة سحرية، أو برنامج دراسي يجعلك تدرس، أو يقوم بالدراسة نيابة عنك! فهما كان برنامج المذاكرة الذي وضعته لنفسك، فلابد من الطاولة والكرسي والكتاب، والجلوس منفرداً في صحبة الكتاب، والكتاب فقط، من دون البلاك بيري والانترنت والتلفزيون، وغيرها مما يمكن أن يشغل الإنسان، على أهمية وسائل التواصل هذه، فأنا أعشقها لفائدتها، إلا أننا يجب أن نسيطر عليها وليس العكس.

المواد التي عندك مواد جميلة وممتعة، فالعربي والانكليزي، وكلاهما يحتاج للجلوس والقراءة، والفيزياء ذلك العلم الذي يشرح كيف يسير هذا الكون العجيب الذي خلقه الله تعالى، وأنا أعتبره من العلوم الأساسية لفهم ما يجري من حولنا، وأن علم النفس هو تلك المادة التي تعيننا على فهم ذلك المخلوق العجيب –الإنسان- فيما أودعه الله فيه من ذكاء وشخصية وعواطف ودوافع..

دعك الآن يا أحمد من قضايا الأدوية والأعشاب وحرق الدهون، فكلها أمور هامة، إلا أنه ليس الآن وقتها، والاختبارات الأخيرة قد اقتربت، وقد طلبت منا الإجابة على سؤالك في أسرع وقت.
فهيا، شدّ الهمة، وأبحر في عالم الدراسة والمذاكرة التي تحب.

وفقك الله، ويسر لك السبيل، وجعلك من المتفوقين، وإن شاء الله نسمع أخبار نجاحاتك


http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2138644

إحساإإإس رساآآآم
30-04-2012, 08:27 AM
بريد القراء


حب الشباب الوردي

* أبو كمال من العراق يقول : هل حب الشباب الوردي هو حب الشباب العادي وإذا كان يختلف فما هو علاجه برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو كمال من العراق حب الشباب الوردي الذي يعرف باسم Rosacea ليس بحب الشباب العادي ، فحب الشباب الوردي الذي يعرف كذلك بالعد الوردي هو اضطراب مزمن يحصل في الجلد ، ويصيب بعض الأماكن من الجلد مثل الخدين والجبهة والأنف يظهر ويختفي ولكنه قد يصبح مستديماً . وعادة ما يتورم النسيج الجلدي ويصبح غليظاً وأحياناً يكون مؤلماً وحساساً عند لمسه . يتشابه حب الشباب الوردي مع حب الشباب العادي Acne إلا أن حب الشباب الوردي يكون مزمناًً في أغلب الأحوال . كما أن الرؤوس السوداء أو البيضاء التي توجد في حب الشباب العادي لا توجد في حب الشباب الوردي كما أنه يبدأ في منتصف العمر تقريباً بينما حب الشباب العادي يبدأ غالباً في سن المراهقة .
علاج حب الشباب الوردي يصرف الأطباء مضاداً حيوياً عادة التتراسايكلين ليبقى الالتهاب تحت السيطرة . كما يستخدم زيت زهرة الربيع Cawslip oil ويوجد في محلات الأغذية الصحية . كما يستعمل فيتامين أ لبناء أنسجة جلدية جديدة . كما يؤخذ معدن السيلينيوم حيث يساعد على مرونة الأنسجة .
عنب الثعلب

*أم وائل من الإمارات تقول : ما هو عنب الثعلب وما هي فوائده ؟ وهل هو حقاً من الأعناب ؟

- عزيزتي أم وائل من الإمارات عنب الثعلب هو نبات ذكر وأنثى وهو بري وبستاني ( يستنبت ) ويسمى الكاكنج وسمي بعنب الثعلب لأن له ثمارا تشبه العنبة بين أوراقه يحمر إذا نضج ويعرف بالانجليزي باسم Black Nightshade وهو من فصيلة الباذنجانيات ( Solanaceae ) . يستعمل ضد السيلان واليرقان والطحال وأمراض الكلى والمثانة وضيق النفس والربو . ابتلاع سبع حبات منه كل يوم لمدة أسبوع يقطع الحمل .

الزئبق

* أبو علي من الكويت يقول هل الزئبق الموجود في الطبيعة هو الزئبق المعروف باسم Mercury أم أنه يختلف وما هي أعراض الزئبق عند التسمم به ؟
- عزيزي أبو علي من الكويت الزئبق الموجود في الطبيعة غير الزئبق النقي الذي يستخدم في الترمومترات والبارومترات فهو عبارة عن كبريتور الزئبق وهو المركب المعروف بمعدن الزنجفر Cinnabar وللحصول على الزئبق منه تحمص الخامة في الهواء فيتأكسد ما بها من الكبريت إلى ثاني أكسيد الكبريت ثم ينقى الزئبق بخلطة مع حامض النيتريك المخفف ثم فصله وإعادة التقطير عليه . والزئبق سهل الامتصاص في الجسم وهو سام وكثيراً ما يتسمم به العمال الذين يشتغلون به وأعراض التسمم ارتجاف وارتعاش بالفالج الزئبقي وأكثر مركبات الزئبق شيوعاً ما يعرف بمحلول السليماني ( كلور الزئبق ) ويعالج التسمم بالزئبق بإعطاء المصاب مقيئاً ثم جرعات متتالية من بياض البيض ممزوجة بكمية من اللبن أو مزيجاً من الدقيق والماء .

الزاج

*أبو سالم من الرياض يقول : ما هو الزاج ؟ وما هي استعمالاته ؟
- عزيزي أبو سالم من الرياض الزاج هو ملح كبريتات النحاس ويعرف بالزاج الأزرق والتوتيا الزرقاء Blue vitriol وهو مادة متبلورة زرقاء يحضر بتفاعل أوكسيد النحاس أو كربونات النحاس مع حامض الكبريتيك المخفف . يستعمل الزاج على هيئة محلول في رش الفاكهة لإبادة بعض أنواع الفطور والجراثيم . كما يضاف إلى مياه حمامات السباحة لتطهيرها ومنع تلوث الماء بالجراثيم . كما يستخدم في الصناعة مثل الطلاء وفي الطبع على البفتة والأقمشة .



http://www.alriyadh.com/2012/04/30/article731701.html

اميرة الجوري
01-05-2012, 10:01 PM
كنت أتناول حبوباً لمنع الحمل منذ فترة طويلة لمدة حوالى عام كامل، وتسببت لى فى ظهور وانتشار حبوب بمنطقة الظهر والآن قمت بتغيير نوع الأقراص بوسيلة منع حمل أخرى، وبعدها توقف انتشار البثور وظهورها ولكن مازال هناك آثار بنية اللون مكان البثور القديمة والتى لم تزول.. كيف يمكن التخلص من تلك الآثار نهائياً؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور حامد عبد الله أستاذ الأمراض الجلدية والتناسلية جامعة القاهرة، قائلاً:
يعتبر انتشار البثور على البشرة من الأمور الشائعة كنتيجة لبعض أقراص حبوب منع الحمل، بسبب احتوائها على نسبة من الهرمونات والتى تحفز البشرة على انتشار الحبوب بها ولعلاج تلك الحبوب يجب أولاً أن تتوقف السيدة عن تناول هذا النوع من الأقراص واستبدالها بنوع آخر من موانع الحمل.

وبعد ذلك يمكنها استخدام دهان موضعى يحتوى على مادة “الهيدروكينون” لعلاج آثار البثور البنية ولكن يجب العلم أن تلك الدهانات تعالج الآثار البنية وليس البثور الجديدة حيث تعمل على تفتيح البقع وتقشيرها تقشيراً خفيفاً.

وبالتالى فلا ينصح بوضعها على البثور قبل جفافها والتوقف بشكل كامل عن تعاطى الأقراص التى تسببت فى ظهورها.
http://www.tadawi.com/news.php?action=show&id=5335

إحساإإإس رساآآآم
02-05-2012, 08:27 AM
عيادة القلب


الرمان لايحمي من أمراض القلب

مصلح من المدينة المنورة ........والدي مدخن بشراهة ويصر على شرب وأكل الرمان يوميا ويخزنه لدينا في البيت بكميات كبيرة ..... فهل صحيح ان الرمان يحمي من امراض شرايين القلب ؟
- كان هناك في السابق اعتقاد شائع بأن مضادات الاكسدة الموجودة في فاكهة الرمان وغيره تحمي من امراض القلب، ولكن هذه النظرية بعد دراسة مشهورة تسمى (HOPE) ثبت انها مفهوم غير صحيح، وفي المقابل ليس لدينا دراسة طبية بدليل علمي محكم تؤيد ان الرمان يحمي من امراض القلب او يعالجها ...والواقع اكبر دليل على ذلك فقد رأينا كثيرا ممن يداوم على شرب الرمان الطازج يوميا كأنه «أكسير الحياه» وتراه بعد ذلك يتعرض لجلطة حادة في القلب مع ضعف في عضلة القلب ولذلك ننصحك بمساعدة والدك بالرياضة والابتعاد عن الدهونيات والتدخين فهذا أفضل له بكثير من المداومة على شرب نوع معين من العصير.

السوائل على الرئتين

* مازن من البحرين .... والدتي تدخل المستشفى كثيرا بسبب تجمع السوائل على الرئتين ......فكيف تزداد السوائل على الرئة ...وماهو العلاج للتخفيف من السوائل ومنعها من الوصول الى الرئتين?
هناك أسباب متعددة لتجمع السوائل في التجويف البلوري للرئتين منها مايتعلق بالرئة مثل التهابات الغشاء البلوري والتهاب الرئة سواء البكتيري او الفيروسي او المناعي ومنها مايتعلق بالقلب مثل مرض فشل القلب عموما حيث إنه من اهم اسباب تجمع السوائل في الرئتين خصوصا اذا كانت السوائل في كلتا الجهتين اليمني واليسري واسباب فشل القلب متعددة منها مايتعلق بالعضلة ومنها مايتعلق بالشرايين ومنها مايتعلق بالصمامات ومنها مايتعلق بالغشاء المحيط بالقلب ومنها مايتعلق بنبضات القلب ولذلك فإن علاج السوائل يتضمن ازالة السوائل بالمدرات عن طريق الكلى وكذلك علاج المرض الاساسي المسبب لتجمعها حيث ان هناك ادوية معينة تمنع تجمع السوائل في الرئتين اذا انتظم عليها المريض وهناك مراحل متعددة في اشعة الصدر لارتشاح السوائل حيث تبدأ بالتجمع على شكل خطوط دقيقة في اسفل الرئتين ثم تنتقل الى خطوط مائية طويلة في اعلى الرئتين ثم الى سوائل تغطي الرئتين مع او بدون سوائل في التجويف البلوري للرئتين ....وقد رأيت بعض الحالات ترجع الى المستشفى بتجمع السوائل في الرئتين ويشترك اغلب هؤلاء المرضى في عدم انتظامهم على الدواء –بقصد او بدون قصد مثل ضعف الذاكرة – وكذلك عدم مراقبة من حولهم في البيت لعلاماتهم الحيوية المهمة مثل وزن المريض وضغطه وعدم التحكم في كمية الملح في الغذاء .
زوجي يعصّب كثيرا

* منال من تركيا.....السلام عليكم.. زوجى يعصب كثيرا وعندما يغضب يشعر بوخزة فى قلبه ,فهل هذا طبيعي ؟
- وعيكم السلام ورحمة الله ....من أسوأ التغيرات التي تطرأ على القلب هو التغيرات الحيوية للغضب حيث يرتفع الضغط ويزداد استهلاك عضلة القلب للأكسجين وترتفع هرمونات الكيتوكولامينس لأكثر من اربعة اضعاف في الدم وتزداد احتمالية الأصابه بجلطات القلب والدماغ ولذلك فمن المحتمل ان يكون زوجك لديه تضيق في شرايين القلب وليس هناك وسيلة للتأكد من ذلك الا بزيارة طبيب القلب ....وننصحك بالنصيحة النبوية الخالدة (لاتغضب....فردد مرارا ...قال لاتغضب) .
الفرق بين التشنج والتوتر الشرياني

* سعد من العين ......ماهو الفرق بين التشنج الشرياني والتوتر الشرياني ؟؟ وهل صحيح ان الاسبرين يزيد من احتمالية التشنج الشرياني ؟
التشنج الشرياني ببساطة يقصد به انقباض الشرايين عموما وهو حالة مرضية وفي اخطر حالاتها تحدث في شرايين القلب ومن الممكن ان تسبب جلطات قلبية وتزداد كثيرا في النساء وبالذات عند الغضب ويمكن تشخيصها بإجراء قسطرة القلب حيث يتم التأكد من عدم وجود تضيق في الشرايين بسبب الدهون وعند ذلك يتم فحص استجابة الشرايين وحساسيتها للانقباض بماده تسمى اسيتايل كولين ويمكن علاجها بادوية مضاده لقنوات الكالسيوم في القلب والنايترات والابتعاد عن مضادات مستقبلات بيتا وكذلك الاسبرين لأنه يزيد من احتمالية الانقباض في هؤلاء المرضى اما التوتر الشرياني (ارتفاع ضغط الدم) فهي خاصية وظيفية يقصد بها الضغط الذي يبذله الدم الجاري في ذلك الشريان على جدارنه، ويتحكم ذلك بتحديد الضغط الشرياني. وهناك طرق متعددة للتحكم بالتوتر الشرياني ارتفاعا ونزولا .


http://www.alriyadh.com/2012/05/02/article732245.html

إحساإإإس رساآآآم
04-05-2012, 04:24 AM
عيادة الأطفال


سرطان الدم
* هل السرطان مرض يمكن علاجه خصوصا إذا كان في الدم؟
- السرطان مثله مثل الامراض الاخرى اذا اكتشف في بداياته وتم التعامل معه في وقت مبكر من ظهوره . تتراوح نسبة الشفاء منه تبعا لنوعه، ونوع العضو المصاب، وفي حالات الدم هناك انواع عديدة من السرطان تتراوح خطورتها من متوسطة الى شديدة ولكن في الغالب وعند الاطفال فان سرطانات الدم تحمل نسبة شفاء عالية.

كورس المضاد الحيوي
* سؤالي يا دكتور لماذا دائما يطلب الطبيب منا اكمال جرعة المضاد الحيوي اسبوعا كاملا رغم تحسن الاعراض او بالاحرى زوالها تماما. الا يمكن ان نوقف تناول تلك الادوية في حالة عدم الحاجة لها، وهل في ايقافها أي خطورة على صحة الطفل، ام انه يصب في مصلحته حيث يتجنب الاثار الجانبية لهذا المضاد؟.
- في الحالات التي تستدعي صرف المضاد الحيوي مثل بعض الالتهابات البكتيرية التي تصيب الجهاز التنفسي العلوي او المسالك البولية، وليس لحالات نزلات البرد والانفلونزا التي يكون سببها فيروسا فان الطبيب يحدد جرعة العلاج والمدة اللازمة للمريض لاستعمال هذا العلاج، وهي مدة مدروسة مخبريا للقضاء الكامل على الميكروب، فلا يعني زوال الاعراض او تحسنها قضاء على الميكروب، وعند وقف العلاج عند هذا الحد، أي قبل انقضاء الفترة التي حددها الطبيب، تتمكن الميكروبات من مقاومة المضاد الحيوي وقد تعود الأعراض مرة أخرى أو يمكن أن تكتسب الميكروبات مناعة ضد هذا النوع من المضاد الحيوي، ما يفقده تأثيره في المرات القادمة عند الحاجة إليه.

مستوى الهيموجلوبين
* طفلي عمرة سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11 هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه، ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟
- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم، او ما يسمي بالهيموجلوبين، وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء، حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة، حوالي 17 غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال ال 2 – 3 شهور التالية ليصل إلى 11 غ/ دل. عند الرضيع بتمام الحمل. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة، والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12 غ / دل تقريبا.

الدرن
* ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني ألاحظ ان لديه كحة من دون بلغم، فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لاسمح الله وهل يحتاج الى عزله؟.
- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين، ولا يحتاجون إلى العزل، ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات، التي يمكن عزلها، أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي، او التهاب رئوي شديد، أو إيجابية ال (AFB) العصيات المقاومة للحمض، في مسحات البلغم، أو درن خلقي مشتبه يجب اعتبارهم معدين، واتخاذ الاحتياطات المناسبة. اما فيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة.

التهاب الملتحمة
* ابني عمره 12 سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة .مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟.
- إن الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية، ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل، حيث تميل الالتهابات الفيروسية، ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد، ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية، حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر في النظر لاسمح الله.

خلل في الغدة الدرقية
* تذكر أم أن طفلتها وعمرها شهر واحد تنام طيلة الوقت وترضع ببطء، كما أصيبت باليرقان خلال الأسبوعين الأولين من العمر، وتشكو من الامساك وفتق صغير في السرة؟.
- هذه الاعراض ترتبط بامراض كثيرة متفاوتة في خطورتها لكن من المهم المسارعة بالعلاج خاصة في هذا العمر بعد الكشف السريري على الطفلة، وقد تميل تلك الاعراض الى حدوث خلل في افراز الغدة الدرقية حيث يكون مسؤولا عن 90% من حالات قصور الدرقية الخلقي، يؤدي تناول الأم لدواء البروبيل ثيوراسيل لحدوث قصور درقية عابر، لكن الأم في هذا السؤال لم تشر إلى استخدامها لهذا الدواء، بينما الأسباب الاخرى لقصور الدرقية الخلقي غير شائعة.
عندما تكون نتائج المسح إيجابية مع وجود أعراض سريرية واضحة لقصور الدرقية عند المريض، فإن البدء مباشرة بالمعالجة بالتيروكسين قبل إثبات التشخيص أمر أساسي، ومن الضروري متابعة التطور العصبي بشكل دقيق.



http://www.alriyadh.com/2012/05/04/article732895.html

إحساإإإس رساآآآم
04-05-2012, 04:30 AM
استشارات نفسية واجتماعية


مشاكل مالية

أنا رجل في الثالثة والاربعين من العمر ، أعاني من مشاكل قلق وتوتر كثيرة ، ولا أعرف ماهو تشخيص هذا في الطب النفسي ، حيث إني أعاني من مشاكل مالية كثيرة ، حيث عليّ قروض من بنكين و كذلك ديون لأصدقاء و زملاء في العمل عجزتُ عن تسديد هذه الديون و أشغلتني كثيراً وسببت لي كثيراً من القلق و التوتر وكذلك ضيقة الصدر و كذلك أصبحتُ أشكو من صداع مزمن منذ عدة سنوات وهذه الأعراض تمنعني و تُعيقني من الذهاب إلى العمل بشكل منتظم وهذا سبب لي الكثير من المشاكل في العمل ، حيث إنه بسبب غيابي يتم خصم من مرتبي و هذا يزيد الأمور تعقيداً. ذهبت إلى طبيب نفسي و صرف لي أدوية و لكن لم تتحسن حالتي فأوقفت الدواء ، و لا أدري ماذا أفعل في هذه الأعراض وهل للطبيب النفسي دور في علاج من هم يُعانون مثل حالتي؟
ت.س

أخي الكريم ، يبدو أنك تُعاني من مشكلة في تصريف أمورك المالية ، فأخذك قرضين من بنكين يخصمان من مُرتبك شهرياً مما يترك لك مبلغاً قليلاً لكي تصرف منه على نفسك وعلى عائلتك برغم أنك لم تشتر بيتاً أو حتى سيارة ، فبيتك بالإيجار و سيارتك بالإيجار ، ولم تستطع أن تُسدد المبالغ التي اقترضتها من اصدقائك و زملائك في العمل. تصريف الأمور المالية يحتاج إلى تفكير جيد و معرفة بالأولويات ، فصرف المال يجب أن يكون بحسب الحاجة ، فالأشياء الضرورية يجب أن تُعطى الاولوية في المصروفات و بعد ذلك تأتي الأشياء الكمالية. القروض دائماً هي ورطة و مأزق كبير يقع فيه كثير من الناس للأسف و لكن يجب على الشخص الذي يقترض أن يكون ذلك لأمر مهم مثل شراء منزل أو شراء سيارة و لكن أن يحصل الشخص على قرض لكي يصرفه على أمور أستهلاكية فهذا خطأ كبير يقع فيه كثير من الناس في ظل تسهيل البنوك لعمليات الإقراض . أعتقد أنك بحاجة لاستشارة مرشد نفسي أو شخص متخصص في الشؤون المالية ليساعدك في موضوع كيفية سدادك لقروضك و كيفية التصرف في هذه الظروف المالية الصعبة ، خاصة و أنك تتغيّب عن العمل فيتم خصم ذلك من مرتبك وهذا يضع عليك عبئاً إضافياً. أعتقد بالنسبة للتوتر و القلق و ضيقة الصدر التي تُعاني منها فربما لو تم حل المشاكل المالية والاجتماعية ، قد يتحسّن هذا القلق والتوتر و تخف ضيقة الصدر. لكن هذا لا يمنع من أن تستشير طبيباً نفسياً فربما تكون تُعاني من اكتئاب مرضي وهذا يحتاج إلى طبيب نفسي و ربما تحتاج لأدوية نفسية لتعالج القلق والتوتر و ضيقة الصدر.
بشكل قاطع لا أستطيع أن أقول لك أين حلك يكمن ولكن يجب أن تطلب المساعدة من خدمات نفسية سواء كان من أخصائي نفسي أو طبيب نفسي ، ولكن يجب أن تحل مشاكلك المالية و تنتبه لهذه المشكلة بشكل جاد ، و أعتقد بأنه يجب أن تفحص صحتك الجسدية فربما تُعاني من مشكلة عضوية ، وخير من يقوم بذلك طبيب العائلة الذي يستطيع أيضاً مساعدتك في أمور حياتيه أخرى. أتمنى لك من الله الشفاء و أن يُعينك على تسديد ديونك و أن تتحسّن حالتك المادية بشكل جيد فهذا قد يساعدك على أن تتحسن حالتك النفسية بشكلٍ جيد.




http://www.alriyadh.com/2012/05/04/article732905.html

إحساإإإس رساآآآم
05-05-2012, 08:09 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د.صالح بن صالح
أبر التيستستيرون

أنا آخذ أبر التيستستيرون منذ سبع سنوات حيث أعاني من خلل في الغدة النخامية بعد أن كان لدي ضعف جنسي مع ملاحظة أن حالتي قد تحسنت بعد اخذ هذا العلاج، مع العلم أني مصاب بالسكر وآخذ الأنسولين، عمري 37 ولدي أربعة أطفال . هل الاستمرار على هذه الابر له مشاكل في المستقبل؟ وهل لها بديل غير الحبوب؟
- ان استعمال حبوب او ابر التيستستيرون لمدة طويلة قد يؤثر على وظيفة الكبد وقد يسبب التهابه المزمن كما انها تضعف إنتاج الحيوانات المنوية وبالتالي تضعف الإنجاب لدى الرجل كما انها تزيد من نسبة الهيموغلوبين في الدم وتخفض معدل الكوليسترول الجيد وتسبب الوذمة خصوصاً إذا لم تتم تلك المعالجة تحت اشراف اخصائي في الغدد الصماء او في الامراض الجنسية والتناسلية. ويمكن استبدال الحبوب والابر باللصقات الجلدية او الهلامة مع نتائج جيدة ومضاعفات قليلة نسبيا.
زيادة سرعة القلب
أنا رجل في السادسة والأربعين من عمري وحالتي الصحية ولله الحمد والمنة بخير الضغط 80/120 لا اعاني من السكر وتلك هي الامراض الشائعة في عصرنا هذا شفانا الله وشفاكم ولكن منذ 12 سنة بدأت اشعر باضطرابات في القلب (سرعة ضربات) ومنذ ذلك الحين وبعد جميع التحاليل والفحوصات كان التشخيص سرعة ضربات من فوق البطين وقيل لي انها غير مرضية ونادرة الحدوث المهم حتى لا اطيل عليكم اخذت لمدة سنتين حبوب ايسوبتن ولكن دون جدوى وقررت مقاطعة جميع العلاجات لأن الحالة لا تأتي الا مرة او مرتين في العام وعند حدوثها آخذ حبة او حبتين من اقراص ريتمونورم وهي والحمد لله جيدة جدا السؤال الآن في الناحية الجنسية وهي رغبتي في تناول حبوب الفياجرا او السيالس ولكن خوفي من تزايد في سرعات القلب يجعلني خائفاً فهل لو تناولت حبة من اي من الدواءين المذكورين يؤثر على سرعة الضربات ويزيدها ام لا توجد علاقة في هذا؟
- لا يوجد اي برهان طبي حول زيادة سرعة القلب بسبب تناول احد المنشطات الجنسية كالفياغرا او السياليس او ليتفيرا الا انه يحظر استعمالها في حال وجود خلل شديد في الجهاز القلبي الكهربائي مع اضطراب نظمه او اذا كان المريض يستعمل عقار النيترات. من ناحية ثانية ينصح بعدم استعمال المنشطات الجنسية اذا كان الدافع لاستخدامها هو زيادة النشاط الجنسي بدون مبرر طبي كالضعف الثابت بعد مراجعة الطبيب المتخصص.

المثانة العصبية
لدي صديق يعاني من المثانة العصبية منذ فترة طويلة وكانت الحالة شديدة جدا إلا انها تحسنت كثيرا نتيجة العلاج الذي يأخذه ثلاث مرات في اليوم منذ فترة طويلة هذا وشخصت الحالة في أمريكا عام 1982 والعلاج اسمه ديتروبان 5 ملجم، الا انه في الآونة الأخيرة يأخذ حبة أو حبتين . ماهي المثانة العصبية ولماذا لايتحكم المريض في إمساك البول لفترة كافية لحين الوصول للحمام وما هو الفرق بين هذه الأدوية الأخيرة Detrol و Ditropan والتي تحصلنا عليها من الإنترنت ولكم جزيل الشكر.
- ان وظيفة المثانة هي تخزين البول الذي تنتجه الكليتان حتى تمتلئ ثم تقوم بإفراغ البول في الوقت المناسب. وتخضع المثانة خلال عمليتي التخزين والافراغ لتحكم الجهاز العصبي. ويطلق اسم المثانة العصبية عندما تختل وظيفة التخزين أو الافراغ أو كليهما نتيجة مرض عصبي كإصابات الحبل الشوكي أو الدماغ أو الاعصاب الطرفية.اما بالنسبة لدواء Ditropan و Detrol فهما يعملان على تهدئة المثانة العصبية حتى تقوم بوظيفة التخزين وتختلف الجرعة وعدد مرات الاستخدام من حالة لأخرى وربما احياناً من وقت لآخر بناء على استجابة المريض والاعراض التي قد يسببها الدواء وأهمها جفاف الفم. وأهم نقطة في علاج المثانة العصبية هي تلافي ارتفاع ضغط المثانة والتهابات البول ولابد من متابعة دورية مع طبيب متخصص مع الدعاء بالشفاء والعافية.



http://www.alriyadh.com/2012/05/05/article733237.html

اميرة الجوري
05-05-2012, 06:15 PM
ارسلت السيدة حنان عبد الله تقول، أعانى من اسمرار لون البشرة فى منطقة المرفق والركبة منذ فترة طويلة، وقد استخدمت بعض أنواع الكريمات المفتحة للبشرة، والتى تعالج اللون لفترة ثم يعود الاسمرار مرة أخرى، فهل يوجد وصفة طبيعية لعلاج هذا الاسمرار؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة ،عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا، دائماً نلاحظ اختلاف لون الركبتين والمرفقين عن لون باقى الجلد، وهذا أمر طبيعى، نظرا لطبيعة البشرة فى تلك المناطف، خاصة لذوات البشرة السمراء لكن غير الطبيعى أن يكون لونهما شاذا عن لون الجلد الطبيعى بشكل كبير، ففى هذه الحالة نحتاج لعناية فائقة بهما حتى نحصل اللون المطلوب.
ولعلاج هذا الأسمرار يمكن عمل بعض الماسكات الطبيعية ومنها:
1- عصر ليمونة ثم نمزج العصير مع مسحوق الشوفان ويفرك الركبة والمرفق بهذا المزيج عدة مرات فى اليوم، إلى أن نتخلص من اللون الأسود. كما ينصح بدهان تلك المناطق فور غسلهما بالكريم المرطب لتطريتهما.
2- خلط الليمون مع زيت الزيتون أو الجليسيرين أو الفازلين ودهنهما كل ليلة.
3- تقسم الليمونة إلى قسمين ثم نرشها بالملح وتوضع الكوعين على طاولة وتحتها قطعة الليمون لمدة دقيقتين لمدة 10 أيام.

http://www.al-marsd.com/news/view/35498-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA-%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%AC-%D8%B3%D9%88%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D9%81%D9%82-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%83%D8%A8%D8%A9.html

إحساإإإس رساآآآم
06-05-2012, 08:06 AM
عيادة العظام والاصابات الرياضية

د.ياسر بن محمد البحيري
العمر الافتراضي لمفصل
الركبة الصناعي

* الأخ القارئ يسأل عن العمر الافتراضي لمفصل الركبة الصناعي الحديث وعن العوامل التي تؤدي إلى إطالة عمر هذا المفصل؟
- في الواقع لا يوجد زمن محدد لمفصل الركبة الصناعي. ولكن الأبحاث الطبية العالمية التي تم إجراؤها على آلاف المرضى بينت أن مفصل الركبة الصناعي قد يستمر لفترات تصل إلى 20 عاماً في حال تمت المحافظة عليه بشكل صحيح. أما بالنسبة للأشياء التي قد تؤدي إلى تقليص العمر الافتراضي لمفصل الركبة الصناعي فهي زيادة وزن المريض وعمل الأنشطة التي تضع إجهاداً على المفصل مثل الركض أو الجلوس في وضعية القرفصاء أو في وضعية التربيعة أو ضعف العضلات أو وجود هشاشة في العظام. كما أن الالتهابات الجرثومية في حال حدوثها لاسمح الله تؤدي إلى تقليص العمر الافتراضي لهذه المفاصل ومن ناحية أخرى فإن الأشياء التي يمكن أن تساعد على إطالة عمر هذا المفصل الصناعي هي محاولة المحافظة على الوزن المثالي ومحاولة المحافظة على قوة عضلات الفخذ وتجنب هشاشة العظام بتناول جرعات مناسبة من الكالسيوم وفيتامين د وتجنب الوضعيات التي تضع ضغوطاً على مفصل الركبة مثل الجلوس في وضعية التربيعة أو وضعية القرفصاء أو استخدام الحمام العربي. كما أنه يجب على المريض أو المريضة الإسراع لاستشارة الطبيب وتناول المضادات الحيوية اللازمة عند حدوث أي التهابات جرثومية مثل التهاب البول أو التهاب اللوز لكي لا تنتشر الجرثومة إلى المفصل الصناعي وتؤثر عليه لاسمح الله. وإذا ماتمت المحافظة على المفصل باتباع الإرشادات التي ذكرناها سابقاً وإذا ماأخذنا في الاعتبار أن هذه المفاصل يتم استخدامها غالباً في المرضى كبار السن فإنه من المفروض أن يستمر المفصل الصناعي الحديث مع المريض مدى حياته المتبقية بإذن الله. وفي السنوات القليلة السابقة تم تطوير العديد من التقنيات التي تساعد على إطالة عمر المفصل وتجعل الأجزاء المكونة له أكثر صلابة وقوة ومقاومة لعوامل الزمن.
الخلايا الجذعية

* القارئ يسأل عن آخر التطورات في استخدام الخلايا الجذعية لعلاج أمراض وإصابات النخاع الشوكي وعن ماإذا أثبتت هذه الطرق فعاليتها وأين يمكن عملها؟
- في الواقع ان هناك العديد من الأبحاث التي يتم إجراؤها في جميع أنحاء العالم عن مدى فائدة استخدام الخلايا الجذعية في علاج أمراض وإصابات النخاع الشوكي. ولا يوجد حتى الآن دليل قطعي عن فائدة استخدام هذه الطريقة في علاج هذه الأمراض. ولا يزال البحث جارياً والتجارب مستمرة لوضع برتوكول لمعرفة الأمراض التي يمكن استخدام الخلايا الجذعية لعلاجها في إصابات وأمراض النخاع الشوكي وفي أية مرحلة يمكن استخدامها وكيفية طريقة استخدامها وعدد الجلسات والجرعات اللازمة. وهناك بضعة مراكز في العالم توفر هذه الإجراءات ولكن النتائج التي أعلنتها لاتزال متحفظة جداً. ومن أهم رواد استخدام الخلايا الجذعية في علاج إصابات وأمراض النخاع الشوكي هو الدكتور (scott sbann) . ويمكن البحث عن اسمه في الشبكة العنكبوتية ومراسلة مركزه لأخذ المزيد من المعلومات حول هذه الطريقة من العلاج. وفي الشرق الأوسط تمت تجربة استخدام هذه الخلايا الجذعية في بعض المراكز مثل مصر وفي الأردن ولكن النتائج كانت محبطة وكانت هناك تلاعبات ومحاولة استغلال للمرضى مما أدى إلى إغلاق بعض هذه المراكز أو وضع علامات استفهام قوية حول طرقها. ولذلك يجب على المريض أو المريضة التأكد من قوة المركز الذي يتوجه إليه ومحاولة أخذ معلومات عن نتائجهم وعما إذا كانت الطريقة التي يستخدمونها سوف تساعد في علاج المرض لديه أو لديها بإذن الله.

كسر في الفقرة القطنية الأولى

* الأخ القارئ يبلغ من العمر 27 عاماً وتعرض لحادث نتج عنه كسر بسيط في الفقرة القطنية الأولى وقد نصحه أحد الأطباء بعمل جراحة للكسر وقام بزيارة طبيب آخر ونصحه باستخدام الحزام الطبي وهو محتار ماذا يفعل؟
- في الواقع ان كثيرا من الكسور البسيطة في الفقرات المكونة للعامود الفقري يمكن علاجها بالطرق التحفظية وخصوصاً في المرضى في فئة الشباب والذين تكون عظامهم قوية وسليمة فيما عدا الكسر. فإذا كان الكسر طفيفاً وغير متفتت ولا يؤثر على الأعصاب المحيطة بالفقرات ولا يوجد تشوه كبير في الفقرة المصابة فإنه يمكن استخدام حزام طبي قاسٍ لمدة ثلاثة أشهر يلبسه المريض أو المريضة عند القيام أو المشي أو الجلوس ويمكنه خلعه عند النوم فقط. هذا الحزام الطبي القاسي هو بمثابة جبيرة طبية يتم استخدامها إلى أن يلتئم الكسر في الفقرة المصابة. وهذه الطريقة فعالة جداً وآمنة جداً وباستخدامها يتم تلافي التدخل الجراحي.أما في الحالات التي يكون الكسر في الفقرة متفتتاً أو شديداً أو يكون هناك تشوه واضح في الفقرة أو ضغط على الأعصاب فإن استخدام الحزام الطبي لا يكون كافياً بل يجب أن يكون العلاج عن طريق التدخل الجراحي لإعادة الفقرة المكسورة لوضعها الطبيعي وتثبيتها باستخدام براغٍ وأسياخ طبية وبعد ذلك يتم استخدام الحزام الطبي لمدة 3 أشهر.وإذا ماتم اختيار الطريقة التخفظية في العلاج باستخدام الحزام الطبي بأنه يجب على المريض أن يقوم بعمل متابعة دورية كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لأجل عمل أشعة سينية والتأكد من أن الفقرة تلتئم في وضعية صحيحة وأنه لاتوجد مضاعفات خلال فترة الالتئام.




http://www.alriyadh.com/2012/05/06/article733499.html

إحساإإإس رساآآآم
07-05-2012, 08:16 AM
بريد القراء


حب الشباب الوردي

* أبو كمال من العراق يقول : هل حب الشباب الوردي هو حب الشباب العادي وإذا كان يختلف فما هو علاجه برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو كمال من العراق حب الشباب الوردي الذي يعرف باسم Rosacea ليس بحب الشباب العادي ، فحب الشباب الوردي الذي يعرف كذلك بالعد الوردي هو اضطراب مزمن يحصل في الجلد ، ويصيب بعض الأماكن من الجلد مثل الخدين والجبهة والأنف يظهر ويختفي ولكنه قد يصبح مستديماً . وعادة ما يتورم النسيج الجلدي ويصبح غليظاً وأحياناً يكون مؤلماً وحساساً عند لمسه . يتشابه حب الشباب الوردي مع حب الشباب العادي Acne إلا أن حب الشباب الوردي يكون مزمناًً في أغلب الأحوال . كما أن الرؤوس السوداء أو البيضاء التي توجد في حب الشباب العادي لا توجد في حب الشباب الوردي كما أنه يبدأ في منتصف العمر تقريباً بينما حب الشباب العادي يبدأ غالباً في سن المراهقة .
علاج حب الشباب الوردي يصرف الأطباء مضاداً حيوياً عادة التتراسايكلين ليبقى الالتهاب تحت السيطرة . كما يستخدم زيت زهرة الربيع Cawslip oil ويوجد في محلات الأغذية الصحية . كما يستعمل فيتامين أ لبناء أنسجة جلدية جديدة . كما يؤخذ معدن السيلينيوم حيث يساعد على مرونة الأنسجة .

عنب الثعلب

*أم وائل من الإمارات تقول : ما هو عنب الثعلب وما هي فوائده ؟ وهل هو حقاً من الأعناب ؟
- عزيزتي أم وائل من الإمارات عنب الثعلب هو نبات ذكر وأنثى وهو بري وبستاني ( يستنبت ) ويسمى الكاكنج وسمي بعنب الثعلب لأن له ثمار تشبه العنبة بين أوراقه يحمر إذا نضج ويعرف بالانجليزي باسم Black Nightshade وهو من فصيلة الباذنجانيات ( Solanaceae ) . يستعمل ضد السيلان واليرقان والطحال وأمراض الكلى والمثانة وضيق النفس والربو . ابتلاع سبع حبات منه كل يوم لمدة أسبوع يقطع الحمل .

الزئبق

*أبو علي من الكويت يقول هل الزئبق الموجود في الطبيعة هو الزئبق المعروف باسم Mercury أم أنه يختلف وما هي أعراض الزئبق عند التسمم به ؟
- عزيزي أبو علي من الكويت الزئبق الموجود في الطبيعة غير الزئبق النقي الذي يستخدم في الترمومترات والبارومترات فهو عبارة عن كبريتور الزئبق وهو المركب المعروف بمعدن الزنجفر Cinnabar وللحصول على الزئبق منه تحمص الخامة في الهواء فيتأكسد ما بها من الكبريت إلى ثاني أكسيد الكبريت ثم ينقى الزئبق بخلطة مع حامض النيتريك المخفف ثم فصله وإعادة التقطير عليه . والزئبق سهل الامتصاص في الجسم وهو سام وكثيراً ما يتسمم به العمال الذين يشتغلون به وأعراض التسمم ارتجاف وارتعاش بالفالج الزئبقي وأكثر مركبات الزئبق شيوعاً ما يعرف بمحلول السليماني ( كلور الزئبق ) ويعالج التسمم بالزئبق بإعطاء المصاب مقيئاً ثم جرعات متتالية من بياض البيض ممزوجة بكمية من اللبن أو مزيجاً من الدقيق والماء .

الزاج

*أبو سالم من الرياض يقول : ما هو الزاج ؟ وما هي استعمالاته ؟
- عزيزي أبو سالم من الرياض الزاج هو ملح كبريتات النحاس ويعرف بالزاج الأزرق والتوتيا الزرقاء Blue vitriol وهو مادة متبلورة زرقاء يحضر بتفاعل أوكسيد النحاس أو كربونات النحاس مع حامض الكبريتيك المخفف . يستعمل الزاج على هيئة محلول في رش الفاكهة لإبادة بعض أنواع الفطور والجراثيم . كما يضاف إلى مياه حمامات السباحة لتطهيرها ومنع تلوث الماء بالجراثيم . كما يستخدم في الصناعة مثل الطلاء وفي الطبع على البفتة والأقمشة .



http://www.alriyadh.com/2012/05/07/article733699.html

إحساإإإس رساآآآم
08-05-2012, 07:53 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
التورم خلال الحمل

* إنني حامل في الشهر السابع، وأعاني من تورم في الكاحلين، فهل أقلل من شرب الماء وأمتنع عن تناول الملح؟

- التورم حالة طبيعية خصوصا خلال الثلاثة أشهر الأخيرة من الحمل . الماء المحتبس في الكاحلين واليدين والرسغين يعد مخزونا لتزويد حجم الدم المتمدد. فهو يعوض الماء المفقود أثناء الولادة وهو يستعمل لاحقا لتكوين حليب الثدي وحتى مع الورم عليك باحتساء مقدار وفير من الماء . وتجنبي تناول مدرات البول (إلا إذا نصحك الطبيب بغير ذلك) ولا يوجد سبب لتجنب تناول الملح بحجة منع حدوث التورم، ولكن يفضل تناول الملح (المدعم باليود) بالقدر الكافي لتقبل الغذاء، وإذا كان التورم متوسط الشدة فيمكن اتباع بعض التقنيات لتخفيف الشعور بالضيق، وأهم التقنيات:
ارفعي مستوى قدميك عندما تجلسين، مع محاولة الحركة والنهوض من الجلوس كل فترة ومحاولة مزاولة التمارين الخفيفة أو المشي والحركة لتحسين جريان الدورة الدموية، مع أهمية تجنب الوقوف لفترات طويلة.
ارتداء الأحذية المريحة، وربما من الأفضل ارتداء المقاس الأكبر قليلا مع الابتعاد عن ارتداء الكعب العالي، والجوارب الضيقة.
ارتداء الملابس المناسبة مع حالة الجسم وتجنب الملابس والخواتم الضيقة وغيرها من الملابس والإكسسوارات التي تتسبب في الحد من جريان الدم في الجسم.
ويجب ملاحظة إذا كان التورم شديدا فقد يكون ذلك من علامات حدوث "الاكلامزيا" التمهيدية أو تسمم الحمل، ومن العلامات الأخرى هي ارتفاع ضغط الدم والزيادة المفاجئة في الوزن، ونوبات الصداع، وآلام في البطن، ويجب استشارة الطبيب فورا عند الاحساس بتلك الأعراض أو الشك في الإصابة بها، فهي خطيرة جدا إذا لم تعالج، ففي مرحلة لاحقة قد تهدد حياة كل من الأم والطفل، مع ملاحظة أن الاكلامزيا التمهيدية ترتبط بنقص تناول الكالسيوم ونقص تناول البروتين أثناء الحمل.

الإمساك والزيت المعدني

* أعاني من الإمساك، فهل تنصحني بتناول الزيت المعدني؟
- قد يستخدم البعض الزيت المعدني (من الصيدلية) للمساعدة على انتظام التبرز، إلا أن ذلك قد يؤدي إلى فقدان الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون(فيتامينات أ، د،ه، ك)، وربما قد يؤدي إلى كسل الأمعاء، وأفضل طريقة لتلافي الإمساك هو في زيادة نسبة تناول الألياف في الغذاء، مع خفض تناول الأغذية المكررة قدر الإمكان (مثل منتجات دقيق القمح الأبيض والأرز الأبيض المقشور...) مع أهمية تناول المياه بصورة متكررة والمواظبة على ممارسة النشاط البدني، كما يفيد تناول الماء الدافىء مع الليمون على الريق قبل الإفطار فهو من أفضل الملينات الطبيعية الرقيقة على الجهاز الهضمي، ويجب الانتباه إلى ضرورة الاستجابة إلى نداء الجسم عند حاجته للإخراج، فكلما طالت مدة بقاء النفايات في الأمعاء صعب إخراجها، فالجسم يستمر في سحب المياه من كتلة البراز داخل الأمعاء، فتصبح أكثر تصلبا، فيصعب إخراجها إلا بعد معاناة.

زيت الزيتون أعلى
سعرات من الزبدة

* أيهما أكثر سعرات حرارية، الزبدة أم زيت الزيتون؟
- يعتبر زيت الزيتون من الزيوت النباتية المركزة،بينما الزبدة تحتوي على مركبات أخرى بجانب الدهون، لذلك فإن الزيوت بصفة عامة (بما فيها زيت الزيتون) تحتوي على أحماض دهنية وسعرات حرارية أعلى قليلا مما يحتويه الحجم المتساوي من الزبدة، فإذا قمنا بحساب ملعقة كبيرة من زيت الزيتون لوجدناها تحتوي على 14جراما من الدهون و 120 سعرا حراريا تقريبا، بينما الزبدة تحتوي على 12 جراما من الدهن و 100سعر حراري تقريبا. والفارق الرئيسي يكمن في اختلاف أنواع الأحماض الدهنية، فزيت الزيتون به نسبة أعلى من الأحماض الدهنية الأحادية غير مشبعة التي قد تكون صحية أكثر، بينما الزبد به مقدار أكبر من الأحماض الدهنية المشبعة التي تتسبب في العديد من الأمراض وأهمها ارتفاع نسبة الكلسترول في الدم.

http://www.alriyadh.com/2012/05/08/article734095.html

إحساإإإس رساآآآم
10-05-2012, 04:09 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم

أ.د.أحمد سالم باهمام
زيادة النعاس
* أنا أنام كثيرا أثناء استذكاري لدروسي وهذا قد قلل من مستواي ارجوكم اريد علاجا قاطعا لهذا المرض ارجوكم ساعدوني، لقد نسيت إخباركم بعمري عندي 16 سنة في الصف الاول الثانوي وشكرا لكم.
- الشرح غير كاف لمعرفة السبب ولكنْ لزيادة النعاس أسباب كثيرة سنستعرض بعضها على عجالة لعل ذلك يساعدك حتى تتعرف على الأعراض التي تشكو منها وترسل لنا رسالة أكثر تفصيلا.
أهم سبب لزيادة النعاس أثناء النهار هو عدم الحصول على ساعات نوم كافية أثناء الليل، وهو سبب شائع يتعلق بنمط حياة الشخص وظروف عمله، ولن نتطرق لهذا السبب بالتفصيل؛ حيث إن تعديل نمط الحياة يؤدي عادة إلى زوال المشكلة. ولكنْ هناك عدد من اضطرابات النوم العضوية التي تسبب زيادة النعاس. والمريح في الأمر أن أكثر هذه الاضطرابات يمكن تشخيصها تشخيصًا دقيقًا وعلاجها والحصول على نتائج جيدة إذا حضر المصاب إلى الطبيب المختص في وقت مبكر.
1. الشخير وتوقف التنفس أثناء النوم:
وفي هذا الاضطراب ينسد مجرى الهواء العلوي بشكل متكرر أثناء النوم بصورة كاملة أو جزئية، مما يؤدي إلى انقطاع التنفس، أو التنفس بشكل غير فعّال، الأمر الذي يؤدي إلى تقطع في النوم، وهذا التقطع بدوره يؤدي إلى زيادة النعاس أثناء النهار.
زيادة النعاس أثناء النهار أو كثرة الخمول والتعب، والشخير، التوقف عن التنفس أثناء النوم، الشعور بالاختناق (الشرقة) والاستيقاظ. وبعض المرضى قد يكون لديهم مشكلات غير طبيعية في الأنف أو الحلق أو أي جزء من مجرى الهواء العلوي.
وهذا الاضطراب يصيب عادة متوسطي العمر وليس الصغار في سنك إلا إذا كنت تشكو من زيادة مفرطة في الوزن أو تضخم في اللوزتين.
2. مرض نوبات النعاس أو النوم القهري:
النوم القهري مرض يصيب الجهاز العصبي ويرافق المريض مدى الحياة، وإن لم يشخّص ويعالج فقد يؤثر في المريض تأثيرًا بالغًا. وأهم أعراض هذا المرض نوبات شديدة من النعاس لا يمكن مقاومتها تحدث أثناء النهار، ويمكن أن تحدث في أي وقت ودون سابق إنذار. وقد تحدث هذه النوبات في أوقات وأوضاع غير مناسبة؛ فقد تحدث أثناء قيادة السيارة أو بعض الأعمال التي تحتاج إلى التركيز مما قد ينتج عنه عواقب وخيمة. وقد يستمر النوم من لحظات إلى أكثر من ساعة ويشعر بعدها المريض بالنشاط. ويظهر هذا المرض عادة في الشباب من سن 15-25 سنة، وقد يصاحب زيادة النعاس أعراض أخرى أهمها:
- الشلل المفاجئ أثناء اليقظة:وهذا العرض هو العرض المميز للنوم القهري. وخلاله يحدث شلل أو ضعف في عضلات الجسم كلها أو بعضها كأن يكون هناك ضعف في عضلات مفصل الركبتين أو عضلات العنق التي تحمل الرأس أو عضلات الفك السفلي أو عضلات الذراعين أو عضلات التحدث وتحدث نوبات الشلل أو الضعف في المواقف العاطفية المفاجئة كالانفعال والغضب أو السرور والضحك.
- شلل النوم (الجاثوم):وهو عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه عند بداية النوم أو عند الاستيقاظ. وتستغرق أعراض شلل النوم من ثوانٍ إلى عدة دقائق،
- الهلوسة التي تسبق النوم:وهي أحلام تشبه الحقيقة تحدث عند بداية النوم ويصعب أحيانًا تفريقها عن الواقع. وتوصف بالهلوسة وتكون في بعض الحالات مخيفة. وما يميز هذه الأحلام أنها تحدث عند بداية النوم، في حين ان الأشخاص الطبيعيين يبدأون الأحلام بعد ساعة إلى ساعة ونصف من بدء النوم.
3. اضطرابات الساعة البيولوجية عند المراهقين والشباب:
وهذا الاضطراب أكثر شيوعا عند الشباب في سنك وقد يكون موجودا لديك ولكننا نحتاج إلى تفصيل أكثر.
عادة يزداد إفراز هرمون النوم (الميلاتونين) بالليل ويقل بالنهار، ولكن عند المصابين بهذا الاضطراب تنعكس الآية فيزداد إفراز الهرمون نهارا ويقل ليلا. لذلك يشعر المصاب بالنعاس ويفضل النوم نهارا ويشعر بالنشاط وعدم الرغبة في النوم ليلاً.
تأثيرات المشكلة:
وقد أظهرت الأبحاث أن الشباب في سن المراهقة يحتاجون إلى نحو 9 ساعات من النوم يوميًا للمحافظة على درجة جيدة من التركيز والاستيقاظ ولكن الواقع مختلف تمامًا؛ حيث أظهرت أكثر من دراسة أن الكثير من المراهقين في الواقع ينامون ما معدله 6.5 ساعات يوميًا حيث يعتبر المراهقون أن المذاكرة أو قضاء وقت مع الأصدقاء أو اللعب على ألعاب الفيديو حتى ساعات متأخرة أهم من النوم المبكر. ما سبق يسبب نقصًا حادًا في النوم، وفي حال استمرار المشكلة يتحول نقص النوم إلى مزمن مما ينعكس على المراهق بشكل سيئ؛ حيث إن نقص النوم يسبب نقص التركيز ومن ثم التحصيل العلمي، ويسبب كذلك تعكر المزاج والاضطرابات السلوكية، كما أنه يتسبب في حوادث السيارات. وفي بعض الحالات كما أشاهد في العيادة قد يهدد هذا الاضطراب مستقبل الشاب أو الفتاة؛ حيث إنه قد يؤثر في تحصيلهم العلمي بشكل كبير ويحد من طموحاتهم التعليمية أو نجاحهم واستمراريتهم في أعمالهم.
وبسبب هذا الاضطراب لا يحصل الكثير من المصابين على نوم كافٍ خلال أيام الأسبوع؛ لذلك يعوضون نقص النوم في عطلة نهاية الأسبوع بالنوم حتى ساعة متأخرة من النهار مما يزيد المشكلة؛ حيث إن الساعة الحيوية في جسم المصاب تفضل النوم حتى ساعة متأخرة من النهار والاستيقاظ بالليل، وهذا يدخل المصاب في حلقة مفرغة. ويجبر بعض الآباء أبناءهم المصابين على الذهاب إلى غرفة النوم مبكرًا، ولكن هذا لا يحل المشكلة حيث يبقى المصاب مستيقظًا في فراشه لساعات طويلة دون القدرة على النوم.
وهناك علاج ناجع لهذا الاضطراب وتحسن الكثير من المرضى ، ولدي الكثير من الشباب الذين استجابوا للعلاج ولكن نجاح العلاج يتطلب ثلاثة أمور:
1 . الالتزام التام بنظام العلاج.
2. العزيمة القوية لدى المصاب.
3. تعاون الأهل والأصدقاء مع المصاب.





http://www.alriyadh.com/2012/05/10/article734784.html

إحساإإإس رساآآآم
11-05-2012, 12:15 PM
عيادة الأطفال


رذاذ الابينفرين

* طفلتي عمرها سنتان وستة اشهر بعد استيقاظها من النوم بدأت معها كحة متكررة وقوية مع ارتفاع بسيط في درجة الحرارة رغم انها في اليوم السابق لم تكن تعاني من أي شكوى . ارجو توضيح سبب ذلك وطريقة العلاج مع تقديري لكم فيما تقدمونه من استشارات عبر الصفحة الطبية؟

- الطفلة فيما يبدو لديها علامات وأعراض مايسمى بالخانوق ويؤدي إلى التهاب وتضيق الطريق التنفسي. في الحالات الخفيفة يؤدي الضغط على طريق الهواء داخل الصدر الناجم عن السعال إلى توليد سعال وبصوت خشن وعال . ومع استمرار التضيق يؤدي الضغط في الصدر المتولد عن الحجاب لحدوث تضيق اكبر في طريق التنفس مما يستدعي استخدام جهد اكبر من العضلات الإضافية التنفسية للمحافظة على تدفق الهواء. قد يستعمل بخار الهواء الرطب إلى التخلص مباشرة من ذلك العرض. مذيب البلغم، موسعات الشعب الهوائية ومضادات الهستامين تكون عادة غير مفيدة في هذه الحالة . قد يحتاج الطفل إلى دخول المستشفى في الحالات الشديدة مع اعطاء رذاذ الابينفرين والذي يؤدي إلى التخلص من تلك الاعراض بسرعة . ايضا الكورتيزون له دور كبير في المعالجة إلا ان تأثيره يكون ابطأ من الابينيفرين، وفي نفس الوقت لا يجب ان ننسى الاسباب الاخرى والتي قد تؤدي إلى ظهور مثل تلك الاعراض خاصة دون أي مقدمات مرضية ومن تلك الاسباب ابتلاع أي اجسام غريبة قد تسد طريق التنفس او بعض الالتهابات البكتيرية الحادة للجهاز التنفسي العلوي.

بكاء مستمر

* طفل رضيع عمره 6أسابيع تستفسر والدته عن سبب البكاء الشديد. وتقول الأم إن طفلها يرضع جيداً ولا يوجد لديه حرارة لكنه يبكي طيلة الوقت خلال اليومين الماضيين؟
- بكاء الطفل هو تعبير عن مضايقة يتعرض لها وقد يكون بسبب ألم ناتج عن تعرضه إلى أي عدوى بكتيرية او فيروسية وفي هذه الحالة يلزم فحص الطفل فحصا كاملا والبدء في العلاج بواسطة المضادات الحيوية عن طريق الوريد وقد يكون ناتجاً عن وجود مغص بسبب امساك مما يؤدي إلى انتفاخ البطن وفي حال كان الطفل يبدو نشطا ويتقبل الرضاعة بشكل جيد فان الاحتمال الثاني هو الاقرب حيث يبدأ المغص بشكل نموذجي قبل عمر 3شهور ويتميز بالبكاء غير المفسر لمدة 3ساعات أو أكثر أو 3مرات أسبوعياً على الأقل، يكون البكاء عفوياً ومتواصلاً ويبدو الرضيع متوترا والساقان مسحوبتين على البطن واليدان مقبوضتين. قد تزول نوبة البكاء المرافقة للمغص عندما يصبح الرضيع مجهداً أو عندما يمرر الغازات أو يتجشأ. هناك مجموعة واسعة من طرق معالجة المغص، نادراً ما يستمر المغص بعد عمر 3شهور. ننصح دائما بالرضاعة الطبيعية ولكن عند وجود أي عذر طبي لاستخدام مسحوق الحليب فقد يؤدي تغيير نوعية الحليب إلى معالجة الامر وتساعد نقط الدايميثيكون إلى التخفيف من انتفاخ البطن إلى حد كبير.

أمراض الكروموسومات

* لديّ طفلة تعاني من متلازمة داون . كيف يحدث هذا المرض وماهي المضاعفات المترتبة عليه ؟

- عدد الازواج للكروموسومات في الشخص الطبيعي 23زوجا او ستة واربعون كروموسوما يحدد الزوج الثالث والعشرون جنس الطفل فان كان XX فهو يرمز للانثى وان كان XY فهو يرمز إلى الذكر وفي حالة متلازمة داون. يكون لدى 95% من مرضى متلازمة داون تثلث في الكوموسوم 21أي يكون عدد الكروموسومات ثلاثة بدلا من الوضع الطبيعي وهو اثنان ويكون ذلك عادة بسبب عدم الانفصال أثناء الانقسام المنصف في الخلايا التناسلية عند الأم. ويحدث لدى حوالي 4% من المرضى المصابين تبادل مواقع في القسم المركزي بين الكروموسوم 21وكروموسوم آخر (عادة الكروموسوم رقم 13أو 14أو 15أو21) يشكل تبادل المواقع حوالي 9% من مرضى متلازمة داون المولودين لأمهات دون عمر 30عاماً.
الأطفال المصابون بمتلازمة داون معرضون لزيادة خطر الإصابة ببعض الاضطرابات، فهم أكثر ميلاً للإصابة بمشاكل الغدد الصماء بما فيها قصور الدرقية. ويحدث مرض القلب الخلقي عند حوالي نصف الأطفال المصابين بمتلازمة داون. كما ان الاطفال المصابين هم عرضة للالتهاب لتدني مناعتهم ولرخاوة العضلات لديهم



http://www.alriyadh.com/2012/05/11/article734945.html

إحساإإإس رساآآآم
11-05-2012, 12:18 PM
استشارات نفسية واجتماعية


مشكلة الاكتئاب

*أنا شخص في الأربعين من العمر وأعاني من مشكلة الاكتئاب ، وذهبت إلى عدة عيادات نفسية واستخدمت الكثير من الأدوية النفسية المضادة للاكتئاب ولكن لم استفد كثيراً من هذه الأدوية ، ونصحني بعض أصدقائي بالعلاج بالصدمات الكهربائية فهل هذا العلاج مفيد؟ وهل يمكن أخذ العلاج مع العلاج بالصدمات الكهربائية؟ لكم خالص تقديري.
ع. س

- أولاً الاكتئاب في هذه السن أكثر من الاكتئاب في عمر مبكر ، فنسبة الأشخاص الذين يُعانون من الاكتئاب بعد سن الاربعين أكثر من الاشخاص في سن العشرين والثلاثين. عادةً الاكتئاب يستجيب للأدوية المضادة للاكتئاب ولكن نسبة كبيرة من المرضى لا يستجيبون للأدوية المضادة للاكتئاب ، وعادة يتم علاج الاكتئاب بالأدوية المُتاحة لعلاج الاكتئاب ، وفي الوقت الحالي الأدوية التي تُسمى الأدوية مُثبطّة مادة السيروتونين هي الأكثر استخداماً ، ويتم البدء في العلاج بجرعة قليلة ثم يتم رفع الجرعة من الدواء بالتدريج حتى تتم الاستجابة وإذا وصل الشخص إلى أعلى جرعة يمكن أن يتناولها الشخص واستمر يأخذ هذا العلاج لفترة كافية ولم يحصل تحسّن فإنه في مثل هذه الحالة يتم إضافة دواء آخر من نفس المجموعة أو ربما من المجموعات الآخرى ويتم التدرّج في رفع الدواء حتى الوصول إلى أعلى جرعة يمكن أن يتناولها الشخص ولمدة كافية ، فإذا لم يحصل تحسّن يتم تغيير الأدوية التي يتعاطاها الشخص إلى أدوية آخرى مع إضافة أدوية ليست من الأدوية المضادة للاكتئاب مثل الأدوية التي تُستخدم كمُثبتات للمزاج لفترة كافية ، وإذا لم يتم التحسّن عندئذ يتم التفكير في العلاج بالجلسات الكهربائية. العلاج بالجلسات الكهربائية لا يُعرف بالتحديد كيف تعالج الاكتئاب لكنها فعّالة فعلاً في علالج الاكتئاب خاصة إذا كان الاكتئاب شديداً ولم يستجب للأدوية بعد أن يكون تم علاج هذا الشخص بالأدوية بجرعات جيدة ولفتراتٍ كافية. العلاج بالجلسات الكهربائية يتم تحت تخدير كامل وبوجود طبيب التخدير ووجود غرفة إفاقة مجهزّة. وعادةً يتم إعطاء المريض صدمات كهربائية لفترةٍ وجيزة وقد تطورّت الأجهزة التي تُعالج بالجلسات الكهربائية في الوقت الحاضر. عادةً يحتاج المريض إلى ما يُقارب ست أو سبع جلسات قد تزيد أو تنقص ، ويمكن بالطبع تناول الأدوية المضادة للاكتئاب مع العلاج بالجلسات الكهربائية ، وربما يكون هذا هو الحل الأمثل لعلاج الاكتئاب الذي لا يستجيب للأدوية المضادة للاكتئاب فقط. ليس هناك مضاعفات خطيرة للعلاج بالجلسات الكهربائية و لكن لابد من أخذها في مستشفى مجهّز بشكلٍ جيد نظراً لأنها تؤخذ تحت التخدير الكامل ، ويظهر مفعول الجلسات الكهربائية بعد عدة جلسات وربما بعد الجلسة السادسة أو السابعة يظهر تحسن ملحوظ في أعراض الاكتئاب وفي هذا الوقت يفضّل المواصلة على الأدوية المضادة للاكتئاب حتى لا يحدث انتكاسة خاصةً إذا حدث تحسّن ملحوظ في أعراض الاكتئاب.
في حالتك ، لا أعلم مدى المدة والجرعة التي تناولتها في علاجك ، الأفضل أن تناقش مع طبيك المعالج هذه الأمور ، وتطرح موضوع العلاج بالجلسات الكهربائية فربما يكون الآن هو الوقت المناسب للانتقال إلى مثل هذا العلاج وربما يكون هو الذي سوف يحسّن أعراض الاكتئاب عندك بإذن الله ، إذا أيّد طبيك هذا القرار فتوّكل على الله وابدأ العلاج فهو ليس أمراً خطيراً ومفيداً وليس له أعراض جانبية خطيرة.



http://www.alriyadh.com/2012/05/11/article734948.html

إحساإإإس رساآآآم
12-05-2012, 08:29 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
فيتامين D
* يادكتور الله يعافيك نسمع كثيراً عن فيتامين دال ماهي فوائده وكيف نحصل عليه علشان لا يكون عندنا نقص في الجسم وشكرا؟
- لفيتامين D فوائد عديدة لجسم الانسان فهو مهم لكل مما يلي تكوين اسنان قوية وصحية وكذلك العظام والأظافر. ولعينين سليمتين. ويحمي من هشاشة العظام ( وذلك لانه يساعد كثيرا في عمليه امتصاص الكالسيوم، كما يحمي من العديد من المشاكل الطبية مثل الاكتئاب، سرطان البروستات وسرطان الثدي، سرطان المبايض، سرطان القولون. وتعزيز القدرة على امتصاص فيتامين (A) وفيتامين ( C) ومواد اخرى للجسم، ويساعد في علاج بعض الحالات المرضية مثل السكري والبدانة. وقد يساعد ايضاً في منع ظهور امراض التصلب. وقدرة الامتصاص الجيدة للكالسيوم في الجسم بالاضافة إلى انه يعمل على تنظيم مستوى الكالسيوم والفسفور. ويحافظ على جهاز المناعة لدى الانسان سليما. وإذا كان هناك نقص في فيتامين D في الجسم فهناك مؤاشرات على ذلك ومنها تسوس وضعف في الاسنان بشكل عام. وهشاشة العظام وضعف نموها.و. تدهور حالة مريض السكري وذلك بسبب تأثر انتاج الانسولين من الكبد.. قلة النوم والارق وقلة الطاقة.و. العصبية الزائدة. أما مصادره فهي أشعة الشمس، والمصادر الغذائية وهي الحليب، سمك السالمون والماركل الساردين سمك التونة صفار البيض كبد لحم البقر.. كما من الممكن اللجوء الى اخذ بعض المكملات للنقص في الفيتامين في بعض الحالات ويجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبي لان زيادة الجرعة قد يؤدي الى مشاكل صحية اخرى.
اسوداد العنق
* ابنتي عمرها 14 سنة وتعاني من اسوداد في العنق والابطين وثنايا الجسم كيف تعالج يا دكتور وجزاك الله خير؟
- حسب الوصف فالسواد في العنق او الابطين والمناطق التناسلية ويكون مصحوبا بخشونة وتخشن بالجلد يدعى بالشواك الاسود وله خمسة انواع منها الوراثي والحميد وهذا يكون مترافقاً مع السكري المقاوم بالانسولين والنوع الكاذب ويكون بسبب السمنة والنوع الناتج عن الادوية مثل حمض الينكوتيك وحبوب منع الحمل والنوع الاخير وهو الخبيث ويأتي عادة مع سرطان الغدد اللمفاوية.
ولعلاج ذلك يجب الفحص والتحري عن السبب المحتمل للكشف عن اضطرابات الغدد الصماء أو الاورام والعلاج يعتمد على النوع ففي حالة النوع الكاذب بسبب السمنة فينصح المصاب بحمية للتخفيف من الوزن. واستخدام كريمات موضعية كريم (Retin-A) لعدة اشهر. وفي الحالات الشديدة يمكن اعطاء المصاب دواء الرواكتان ولعدة شهور للحصول على نتائج جيدة.
الهربس
* اعاني من حبوب اسفل الفم فحصني احد الاطباء وقال لي بأنه مرض الهربز وصرف لي حبوب (Valtrex) استخدمتها لمدة 5 ايام وكريمين اضعهم مع بعض (Fucidin) مع (Zovirax) حتى تختفي . تركت العلاج من 6 ايام بعد اختفائها ولكن ظهرت لي الحبوب مرة اخرى بعد يومين من ترك العلاج ، علما بأن الطبيب المعالج قال لي في حالة رجعت الحبوب مرة ثانية بعد شهر او شهرين ارجع استخدم العلاجات مرة ثانية وانا الآن 6 ايام فقط وظهرت مرة اخرى. هل يوجد علاج اخر لها؟ وهل صحيح مايقال عنها انها لاتذهب نهائيا بل تعود كل فترة تقريبا كل شهرين ؟ وهل يوجد امكانية اعدامها باستخدام الليزر ؟
- الهربس وهو مرض فيروسي، ويوجد نوعان من الفيروسات التي تسبب هذا المرض، النوع الاول والذي يعاني منه الاخ ويعرف بقرحات البرد ويصيب الشفتين والفم وينتقل بالتقبيل او عن طريق مناشف او ادوات الطعام المشتركة ويظهر على شكل بثور مع حكة وحرقان في الجلد ويمكن ان يتكرر هذا المرض بسبب عدة عوامل من اهمها الشد النفسي، الحمى. وعادة يحس المصاب بألم وحرقان قبل ظهور الطفح الجلدي. وللأسف لا يوجد حتى الآن دواء قاطع للشفاء من الهربس، ولكن ينصح المصاب عند احساسه بالاعراض الأولية كالألم والحرقان في المنطقة التي اصيبت بالهربس ان يبادر بتناول أدوية مضادة للفيروسات مثل Famciclovir لمدة أسبوع على الاقل واستخدام المضادات الحيوية الموضعية لتجنب الالتهابات البكتيرية ويمكن التقليل من انتكاسات المرض بتناول الادوية السابقة بانتظام وذلك تحت اشراف طبي. ليس لليزر دور في علاج الهربس .

http://www.alriyadh.com/2012/05/12/article735289.html

إحساإإإس رساآآآم
13-05-2012, 12:18 PM
المختبر الاستشاري


كبسولات يدعي أنها
أعشاب آمنة
* ام عالية تقول إنها اشترت كبسولات من بلد عربي لعلاج السمنة وهي ليس لها اسم ووضعت بعلب بلاستيكية بدون اسم كيف تعرف انها نافعة او ضارة وهو يدعي أنها أعشاب آمنة ؟
- الأخت ام عالية هذه الكبسولات لعلاج السمنة احضرت لنا عدة مرات من البلد العربي وبتحليلها وجد انها تحوي مركب الامفيتامين المخدر والامفيتامين مركب كيميائي يسبب التعود والادمان وهو من المخدرات والسموم الفتاكة بالجسم وهو يمنع ويكبح الشهية للطعام وهذا سر انه يخفف السمنة ولاننصح باستعمال هذه الكبسولات ويجب منعها من دخول البلاد واشهار اسم هذا البائع لملاحقته ومنع عمله المشين والفتاك.
شاهي بشكل أعواد الكبريت

*أبو هيثم يسأل عن شاهي بشكل أعواد الكبريت يباع بمبالغ عالية (ألفي ريال) للكيلو ويدعي من يبيعه أنه يخفف الوزن وليس له أضرار؟
- الأخ أبو هيثم هذا الشاهي والمخفف للوزن والذي يدعي مصنعوه أو المروجون لبيعه ضار جداً
أولا أنه غير شاهي، أي ليس له تكوين كافيئين أي لا يحتوي الكافيئين ويحتوي مادة البايروجلول وهذه المادة بالاستمرار على شربها بكميات عالية ولفترات طويلة ضارة على الكبد، هذا الشاهي لا يحوي مادة مخففة للوزن والذي هو على شكل اعواد كبريت والذي يدعي من يبيعه أنه شاهي أخضر فهو يحوي على عنصر معدني سام ومسبب للسرطان هو عنصر الكادميوم بنسب عالية جداً، وقد قمنا بتحليله خارج المملكة حيث تطابقت النتائج مع نتائج تحاليل المملكة مما يحوي.
أن هذا الشاهي خطير جداً ويجب على من استعمله فترات طويلة عمل فحوصات للدم والشعر.
حبوب لعلاج السمنة
* منال تسأل عن أعشاب بشكل حبوب تصل إلى السعودية باسم (ميرت Mert) وتستخدم لعلاج السمنة وهي نافعة لتخفيف الوزن، هل لها خطورة مع الاستمرارية على تناولها، علماً إني أصفها لوالدي والذي يعاني من الإمساك وأيضاً أصفها لزميلاتي؟
- الأخت منال أن حبوب ميرت قمنا بتحليلها عدة مرات وهي تحتوي على مواد مسهلة كيميائية نباتية وملوثة بعنصر الرصاص السام والذي له دور في هشاشة العظام ويضر الكبد محدثاً تليفاً وفشلاً، وإذا أخذ من قبل المرأة الحامل يؤدي الى تخريب إلمخ للجنين مما يؤدي الى الإعاقة وميرت مسهل قوي يؤدي الى ازالة المادة المخاطية من الأمعاء ويسبب تخريش الأمعاء ونتوءات وخروج الدم بالاستمرارية في استخدامه يومياً لفترات طويلة ويؤدي الى خروج الأملاح المفيدة مثل الصوديوم والبوتاسيوم مما له أثر سلبي على القلب، يجب عدم استخدامه بشكل يومي فهو ضار بالصحة لحتوائه على الرصاص السام.
بذور الخروع لمنع الحمل
* أم محمد تسأل عن بذور الخروع هل لها دور في منع الحمل كما يستخدمها بعض النساء حيث يوجد امرأة تبيعها على النساء بمبلغ (500 ريال) للبذور بغرض منع الحمل لمستخدميها؟
- الأخت أم محمد بذور الخروع تعصر ويؤخذ منها زيت الخروع والذي يستخدم طبياً كمسهل لعلاج الإمساك والمتبقي منه بعد عصر البذور يحوي مادة بروتينية نباتية لونها أبيض تسمى الرايسين حيث ان لها دور كبير في التسمم والوفاة، فمادة الرايسين المتبقيه بعد عصر الزيت أو استخدام البذور كاملة تسبب الوفاة لأن الرايسين مادة تسبب الوفاة اذا أخذت بكميات لا بأس بها واستعمالها كملطف في داخل الرحم تسبب قتل الجنين وليس منع الحمل فتقتل الجنين المتكون والذي قد يكون له ايام او اسابيع ويظن العامة إنها مانعة للحمل وهي تقتل الحمل لذلك يجب عدم اخذها او تناولها من قبل المرأة كذلك يجب حفظها بعيدا عن متناول الاطفال فهي ذات لون بني مزرقش جذاب تسبب الوفاة سنويا للعديد من الاطفال عند بلعها بغرض تذوق طعمها.

http://www.alriyadh.com/2012/05/13/article735458.html

إحساإإإس رساآآآم
16-05-2012, 10:08 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
الكبتاجون ايام الامتحانات

محمد من اليمن ... انا شاب في الجامعه ولدي تضيق في الصمام المترالي من حمى روماتيزمية سابقة وأحتاج الى استخدام الحبوب المنشطة الكبتاجون ايام الامتحانات فهل هناك خطر من استخدامها .؟
لا ننصحك ابدا باستخدام الامفيتامينات بسبب اضرارها المتعددة التي سبق وان فصلناها في مقال سابق ( الرابط http://www.alriyadh.com/ipad/article/643968/?&pageومن المعروف انها تسبب جلطات القلب والدماغ وضررها اكبر في من لديهم تضيق في صمامات القلب حيث تجمّع عليهم السوائل بسهولة بسبب التسارع الشديد لنبضات القلب وارتفاع الضغط الحاد وضعف عضلة القلب والانسداد المفاجئ للشرايين ومن ثم الوفاة المفاجئة .

حساسية من الصبغة

ام خالد العتيبي الرياض ....السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...انا ابلغ من العمر 38 سنة واعاني من الم شديد ونغزات شديدة في صدري والم وتنميل في يدي اليسرى.....من صغري احس بنغزات في صدري وقبل سنة سويت فحوصات للقلب واختبار الجهد واشاعة نووية طلعت النتيجه عندي شرايين وخفقان في القلب ......وقال لي الدكتور تحتاجين الى قسطرة مستعجلة علما يادكتور عندي تحسس من الصبغة قبل 15 سنة سويت صبغة للكلى وتوقف القلب لمدة ربع ساعة ...وسوولي صدمات كهربائية بعدين قال لي الدكتور لا تسوينها مرة ثانية لان فيها خطورة على حياتك .....ماذا تنصحني به يا دكتور جزاك الله خير الجزاء ... الرجاء الرد بأسرع وقت وشكراً.ملاحظة عندي كسل في الغدة الدرقية .
وعليك السلام ورحمة الله .....اختي ام خالد هناك عدة نقاط يجب توضيحها:
اولا: احتمالية اصابتك بانسداد في الشرايين هي احتمالية منخفضة ولذلك فان التصوير النووي للقلب في النساء متوسطات العمر من الممكن ان يعطي نتائج غير دقيقة وذلك بسبب تأثير الثدي على صورة القلب فيعطي انطباعا خاطئا ان هناك انسدادا في الشرايين ولذلك انصحك بالتثبت بعمل جهد القلب تحت الاشعة الصوتية بالدوبيتامين وذلك سيحدد بوضوح اذا كان هناك سدد في شرايين القلب ام لا وذلك حسب انقباض عضلة القلب .
ثانيا: لو ان قلب أي شخص توقف لمدة ربع ساعة فمن النادر جدا ان يستطيع الحياة بعد ذلك وذلك بسبب تلف خلايا المخ والقلب معا ...فالحمدلله على سلامتك.
ثالثا: اذا ثبت بعمل الجهد بالدوبيتامين انك تحتاجين الى قسطرة فيتم ذلك بالتنسيق مع طبيب الحساسية في المستشفى حيث يتم اعطاؤك ادوية مضادة للحساسية مثل الكورتيزون ومضادات مستقبلات الهستامين الأولى والثانية ومن الممكن اجراء القسطرة بعد ذلك بسهولة ومن الممكن استخدام الادرينالين والميثلين بلو عند الحاجة ...ونرفق لكي حالة امرأة يابانية مماثلة لحالتك تماما عملت 11 قسطرة للاورطى والقلب من غير مضاعفات وذلك بعد تجهيز حالتها
كما ذكرنا (الرابطhttp://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572(02)00015-1/abstract) ولقد تم والحمدلله التعامل مع حالات متعددة مثل حالتك من غير مضاعفات حسب المنهج العلمي المذكور أعلاه.

آلام القلب بعد العمرة:

ابو ناصر من تبوك ......يادكتور ذهبت الى اداء العمرة وبعد الانتهاء من السعي ذهبت الى الفندق ونمت وعند الاستيقاظ احسست بآلام في جميع اجزاء حسمي ولكن ماكان يقلقني هو الم في ظهري خلف القلب مباشرة ويزداد عند تقلبي في النوم او اخذ نفس عميق ...فبماذا تنصحونني مشكورين ؟
تقبل الله منك يا أبا ناصر والذي يظهر من وصفك ان هذه آلام عضلات الصدر وليس آلاما في القلب – وان كان التهاب غشاء القلب من الممكن ان يعطي اعراضا مشابهة- فالذي ننصحك به رؤية الطبيب لأخذ وصفة مضادة لالتهاب العضلات وانقباضها ...اما اذا استمر الألم فراجع طبيب القلب لإجراء فحوصات اكثر تفصيلا.

احمرار القدمين

ام صالح من المدينة....انا موظفة وتتطلب وظيفتي الوقوف أغلب اليوم ....وفي نهاية اليوم أحس بآلام في قدمي وتتورم وتصبح حمراء اللون ثم تزرق بلون داكن مختلفا تماما عن لون جلدي...اصبحت هذه الحالة تؤرقني وتسبب لي حكة شديدة في الساقين فبماذا تنصحونني.؟
ما تصفينه ياأم صالح يندرج تحت مسمى ارتجاع اوردة الساقين المزمن او مايسمى عند العامة بدوالي الساقين وله علاج تحفظي ثم علاج جراحي ولكن يجب التأكد من التشخيص بؤجراء اشعة صوتية وبطريقة معينة لدراسة اوردة الساقين ...واهمالها قد يسبب تورم القدمين الدائم وتقرحات في باطن الساقين والتهابات جلدية متكررة.


http://www.alriyadh.com/2012/05/16/article736396.html

إحساإإإس رساآآآم
18-05-2012, 06:41 AM
عيادة الأطفال


هرمون الاستروجين
* طفلتي تبلغ من العمر سبع سنوات وتعاني من تغيرات جسمية شخصت انها بلوغ مبكر. ارجو معرفة اسباب ذلك مع الشكر الجزيل للقائمين على هذه الصفحة.
- عندما يتعرض طفل لتغيرات جسدية تحدث عادة في مطلع المراهقة، تُعرف الحالة بالبلوغ المبكر. ورغم تفاوت معدلات النضوج الجنسي من شخص إلى آخر، فإنه من المتفق عليه بعامة أن البلوغ الذي يبدأ لدى البنات قبل عمر الثامنة ولدى الذكور قبل سن التاسعة والنصف هو غير طبيعي، وبالإمكان كشف السبب وتقصيه في معظم حالات البلوغ المبكر، ويحتمل أن تزيد نسب البلوغ المبكر بين البنات 5 إلى 7 أضعاف عنها بين الذكور.
والعلامات الأشد دلالة هي نمو ما يعرف بالخصائص الجنسية الثانوية: الاثداء والطمث وشعر العانة عند البنات، وشعر العانة والوجه وتضخم القضيب والخصيتين وخشونة الصوت عند الذكور، ويدخل الأطفال المعرّضون للبلوغ المبكر في فترة من النمو وزيادة الوزن السريعين شبيهة بتلك الخاصة بالبلوغ الطبيعي حين تتصلب العظام وتنمو. أما الفرق، فهو أن هؤلاء الأطفال لم يتموا نموهم المألوف في سنواتهم الأولى.
تغيرات البلوغ الغدة النخامية التي هي بحجم حبة البازلاء الواقعة بقرب قاعدة الدماغ، وغدة الوطاء المجاورة لها. وكثيراً ما ينجم البلوغ المبكر عن مشكلات تصيب هاتين الغدتين المؤثرتين وعن اشتغالهما قبل الأوان، لذا يعاني الأطفال المصابون من ارتفاع مستويات الهرمونات الجنسية.
ينشأ أحد أنواع البلوغ المبكر المسمى البلوغ المبكر العلاجي من التعرض بصورة طارئة للإستروجين في الأدوية أو الأطعمة. وهو ينطوي بصورة رئيسية على نمو الثديين الذي قد يحدث عند البنات والذكور الذين تسرّب الإستروجين إلى أجسامهم.
كذلك يسبب الإستروجين المعطى لبعض الدواجن في تضخم اثداء الأطفال في بعض الحالات.
القولون العصبي
* سؤالي يادكتور عن آلام البطن المتكررة.. ما هي افضل طريقة لتشخيصها؟ وهل يلزم عمل منظار للجهاز الهضمي، وماهي طريقة العلاج؟ جزاكم الله خيرا.
- في بعض الحالات قد لا يكون اللجوء للمختبر ضروريا، عندما تقود القصة والفحص نحو تشخيص ألم البطن على نحو واضح، وقد يكون من المهم إجراء تعداد الدم الكامل وفحص البراز بحثا عن الطفيليات (وبصورة خاصة الجياردية) وتحليل البول وباستطاعة التصوير بالأمواج فوق الصوتية في حال وجود استطباب له إعطاء معلومات عن وضع الكليتين والمرارة والبنكرياس، وفي حالة ألم البطن السفلي ربما استدعى إجراء ذلك التصوير للحوض. وفي حال بروز الشك بوجود مرض باطني قد يجري اختبار خاص بال Helicobacter جرثومة المعدة أولاً ومن ثم عمل المنظار ومن بين الأسباب الأكثر شيوعا لآلام البطن الإمساك المزمن والالتهابات الطفيلية. وقد تكون الديدان سببا في ألم البطن.
تعتبر القرحة سببا غير معتاد لالم البطن المزمن ويتم تشخيصه بصورة أكثر تواردا يمكن لآلام الشقيقة أن تسبب مغصا على شكل هجمات لا يصاحبها الصداع .. عند الأطفال قد يصحبها الغثيان مع أو بدون إقياء، وارتفاع في درجة الحرارة أو الإسهال. قد تستمر الهجمة عدة ساعات، وتتلاشى عندما ينام الطفل ليستيقظ بحالة تدل على التحسن، وقد تحدث تلك الهجمات عدة مرات في الأسبوع وربما كان تواردها أقل من ذلك بكثير إنما قد لا يكون يوميا.
يشكل تطمين الأطفال وأسرهم في خطة المعالجة امرا ضروريا وينطوي ذلك على توضيح غياب أي اضطراب مستبطن يدعو إلى القلق، وفي هذا السياق، يكون أخذ القصة المرضية وإجراء الفحص السريري بعناية الوسيلة الأساسية لطمأنة الأهل. ومن شأن القلق المتعلق بالعرض الموجود أن يشارك في مزيد من التركيز عليه والإقلال من عتبة الإحساس بالانزعاج تجاه وجوده، وهنا يجب توجيه الوالدين بضرورة الابتعاد عن تعزيز العرض الذي يشكو منه الطفل. والأمر المهم في هذا السياق ضرورة إعادة الطفل لممارسة فعالياته، إذا كان المرض قد أبعده عن المدرسة أو جعله يحجم عن المشاركة في النشاطات الاعتيادية له. ومن الممكن استخدام مضادات الاحماض أو مرخيات العضلات الداخلية.. يساعد التزويد بالألياف عادة في معالجة أعراض الأمعاء المتهيجة، وفي حال تشخيص حالة الإمساك المزمن.
ارتفاع انزيمات الكبد
* منذ ثلاثة ايام تعرض ابني وعمره 6 سنوات الى مشكلة صحية حيث بدأ يشكو من آلام في البطن مع اصفرار في العينين كما اصبح لون البول "اكرمكم الله" داكنا وعند عمل تحاليل له كانت انزيمات الكبد مرتفعة جدا.. وقد ابلغنا الطبيب ان ذلك بسبب التهاب في الكبد. هل هذا الالتهاب من النوع المزمن.. وما هو العلاج الشافي بإذن الله.. غفر الله لكم ولوالديكم.
- التهابات الكبد الفيروسية الشائعة ثلاثة انواع النوع الاول A وهذا النوع لا ينتج عنه حالات مزمنة اما النوعان الآخران B و C فقد يصبح المريض حاملا للمرض في بعض الحالات وفي الغالب الحالة التي يعاني منها ابنك هي من النوع الاول. ينصح بمتابعة مستوى انزيمات الكبد التي تعود عادة الى مستوياتها الطبيعية في غضون اسابيع قليلة.



http://www.alriyadh.com/2012/05/18/article737051.html

إحساإإإس رساآآآم
21-05-2012, 05:41 AM
بريد القراء


اللاميون الأبيض

*أبو ناصر من الدوادمي يقول : ما هو اللاميون الأبيض هل هو معدن أم نبات وما هي فوائده ؟
- عزيزي أبو ناصر من الدوادمي اللاميون الأبيض والتي هي أصلاً اللاميوم الأبيض هي عشبة الملاك وهي عشبة معمرة تنمو في جميع أنحاء العالم . الجزء المستخدم منها الأزهار التي لها رائحة العسل وطعم مر . يستعمل محلول الأزهار لعلاج التهابات الجهاز التنفسي والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج الأرق واضطرابات المسالك البولية .
بعد سن الأربعين
*أم وليد من جده تقول : هل تنصح من تجاوز سن الأربعين باستخدام بعض الأعشاب من غير مرض مثل الحبة السوداء والحلبة والثوم والسنوت أو لا تنصح بذلك ؟
- عزيزتي أم وليد من جدة الأعشاب التي ذكرتِها آمنة وهي مفيدة لأي شخص يستعملها حتى ولو لم يكن مريضاً ولكن يجب الانتباه إلى الحبة السوداء حيث ان الإكثار منها مضر .
السحلب
*أبو سليمان من الرياض يقول : هل للسحلب فوائد وما هي ؟
- عزيزي أبو سليمان من الرياض نعم للسحلب فوائد عدة فهو منشط جنسي للرجال ومقوّ للمرأة ومشهّ وعلاج للإسهال عند الأطفال ولوقف النزيف الداخلي في المعدة ( قروح المعدة والأمعاء ) وضد الزحار والبواسير والسل الرئوي .
مرض الروماتويد
*أبو خليل من البحرين يقول : ما هي الأسباب المؤدية إلى مرض الروماتويد مع إيضاح كلمة روماتويد وهل هناك علاج طبيعي أو عشبي لهذا المرض ؟
- عزيزي أبو خليل من البحرين كلمة الروماتويد هي ترجمة مرض التهاب المفاصل الرثياني Rheumatoid وهو مرض مناعي ذاتي أي أن سببه خلل في الجهاز المناعي وأفضل المواد التي تخفف من أعراض هذا المرض الأناناس والفلفل الأحمر والزنجبيل والقراص والبردقوش والصفصاف واكليل الجبل ولكن الأفضل هو العلاج بسم النحل .
السكر الأبيض والملح
* أم عبدالرحمن من بريدة تقول : ما مدى صحة ما يقال عن السكر الأبيض والملح من أنهما السمان الأبيضان وما مدى صحة القول ان الغليان للأعشاب العطرية يذهب فائدتها ؟
- عزيزتي أم عبدالرحمن من بريدة هذه المقولة صحيحة لأن السكر الأبيض يرفع سكر الدم والملح الأبيض يرفع الضغط أما ما يقال من أن غليان الأعشاب العطرية يذهب بفائدتها فهذا صحيح لأن الأعشاب العطرية تحتوي على زيوت طيارة وعند تعرضها إلى درجة حرارة أعلى من 50 درجة تتبخر الزيوت العطرية التي يعزى إليها التأثير الدوائي وبذلك تصبح بدون فائدة .
ثمار الأساي
*أم أحمد من الرياض تقول : يوجد عصير ومستحضر من ثمار الأساي ويقولون ان له فوائد كثيرة فهل هذا صحيح وهل هو الأفضل كمضاد للأكسدة ؟
- عزيزتي أم أحمد من الرياض عصير أساي مضاد للأكسدة ولكن يوجد ما هو أفضل منه مثل عصير الأناناس وعصير البابايا وعصير التوت وعصير الفراولة كلها تعمل كمضاد للأكسدة وهي رخيصة أرخص بكثير من عصير الأساي .
الأشفية السبعة
*أبو أحمد من المدينة يقول : هناك خلطة تسمى الأشفية السبعة ويدعي صاحبها أنه حصل على براءة اختراع فهل هذا صحيح وهل هي فعلاً مفيدة ؟
-الأشفية السبعة سحبت براءة الاختراع التي منحت لها لأنها لم تكن تعني بمعايير براءات الاختراع ولا يوجد لها أي براءة اختراع والمفروض عدم بيعها وتداولها في الأسواق فقد حللت ووجدت أنها ملوثة بأنواع البكتريا الممرضة ويوجد عدد من الأعشاب فيها ضارة بالصحة .

أعراض جانبية

*أبو عبدالعزيز من الرياض يقول : هل للأدوية العشبية آثار جانبية ؟ وما هي التحذيرات التي يجب على من يستخدمها اتخاذها ؟
-عزيزي أبو عبدالعزيز من الرياض نعم للأدوية العشبية أعراض جانبية Sideeffect ولكن أضرارها لا تقارن بالأضرار الجانبية للأدوية الكيميائية المشيدة فالأدوية العشبية أقل ضرراً . والحذر الذي يجب على من يتعاطى الأدوية العشبية هو البحث عن الدواء العشبي المقنن الذي خرج من مصنع يتبع المعايير العالمية لصناعة الدواء . هذا النوع من الأدوية أضراره الجانبية مكتوبة في البروشور المرافق للدواء ، واستخدام الخلطات المجهولة التي لا يوجد عليها أي تعليمات بمكوناتها وأسمائها هذه أخطر الوصفات فيجب عدم استخدامها على الإطلاق .



http://www.alriyadh.com/2012/05/21/article737666.html

إحساإإإس رساآآآم
22-05-2012, 08:10 AM
عيادة الاسنان


طرق تنظيف الأسنان
* كثرت منظفات الأسنان وتعددت من الخيوط وحتى الفرشاة والمعجون فما هي الطريقة الأكثر فاعلية؟
- في الحقيقة تعددت طرق تنظيف الأسنان واختلفت باختلاف الأنواع والمواد المستخدمة وإن من أهم وأنجح طرق تنظيف الأسنان هي عند طبيب الأسنان وبشكل دوري كل ستة أشهر أو كل سنة كحد أقصى فهذه الطريقة هي الطريقة المثلى والعلمية الصحيحة ومن ثم يأتي دور الإنسان بتنظيف أسنانه بشكل يومي مستمر قبل النوم وبالتفريش العلمي الصحيح كما يرشده طبيب أسنانه ولا بأس إذا استعمل الإنسان الخيوط الطبية لتنظيف ما بين الأسنان بشكل صحيح ولطيف حسب استشارة طبيب أسنانه.
رائحة كريهة
* يشتكي البعض من خروج رائحة كريهة من أفواههم، هل يعود ذلك للأسنان أم للثة؟ وما الحل؟
- غالبا ما يكون مصدر الروائح الكريهة من الفم والسبب في ذلك وجود البؤر الانتانية الجرثومية المتشكلة في الأسنان والأجزاء المتسوسة والمتنخرة وتراكم بعض بقايا الأطعمة داخل الأسنان المتهدمة من التسوس والنخر.فهذه البقايا مع الوقت تتعفن وتطلق روائح نتنة وكريهة وهي مؤذية لصحة الفم ولصحة الإنسان وللصحة العامة, وكذلك الالتهابات اللثوية والأنسجة الرخوة في الفم تصدر رائحة كريهة خاصة وتراكم الترسبات الجيرية القلحية على الأسنان واللثة تعطي رائحة مزعجة وكريهة للفم وإن عدم تفريش الأسنان اليومي المنظم قبل النوم وعدم غسيل الفم والأسنان بالماء بعد تناول الطعام يؤدي إلى تشكل الرائحة الكريهة في الفم والحل الأمثل الوحيد للقضاء على الرائحة الكريهة في الفم هو الزيارة الدورية المستمرة لطبيب الأسنان كل ستة أشهر وازالة كافة الترسبات الجيرية القلحية مع تنظيف الأسنان الكامل ووضع طبقة الفلورايد عند طبيب أسناننا ومعالجة الأسنان والأضراس المتسوسة المتنخرة ولو كانت بسيطة وصغيرة لكي نتجنب أي معاناة وألم ونقضي على الرائحة الكريهة للفم.
زيارة دورية لطبيب الأسنان
* هل نحن بحاجة إلى زيارة دورية لطبيب الأسنان؟ وما المدة؟
- يجب على كل إنسان بشكل طبيعي روتيني زيارات دورية مستمرة كل ستة أشهر إلى طبيب الأسنان للفحص والكشف المبكر من احتمالية بدء التسوس في أسنانه أو حدوث أي التهابات لثوية أو فموية, وإجراء التنظيف وإزالة اللويحة الجرثومية المتشكلة على سطح الأسنان وإزالة الطبقة الجيرية المتكلسة المتوضعة على الأسنان واللثة.
أمور مهمة
* ما هي أهم الأشياء التي يجب أن يعلمها طبيب الأسنان عن المريض؟
- هناك أمور مهمة يجب أن يعلمها طبيب الأسنان كي يقوم بعمله على أكمل وجه هذه الأمور هي على النحو التالي:
1- التاريخ الطبي للمريض أي هل هناك أمراض سابقة كان يعاني منها أو أي عمل جراحي سابق والأدوية المستعملة.
2- الحالة الصحية الحالية للمريض هل يعاني من أي مرض أو يستعمل أي أدوية.
3- الحالة النفسية للمريض هل هناك قلق نفسي أو خوف من العلاج لدى طبيب الأسنان.
4- عمر، وجنس المريض والعمر يحدد في الغالب نوعية العلاج المناسب للمريض.
5- مستوى الوعي الصحي والعلمي وتعاون المريض مهم جداً في طريقة العلاج المناسبة.

السن المظمور
* ما هو السن المظمور؟ وهل كل سن مظمور يجب قلعه؟: إن لكل سن في الفم مواعيد محددة للبزوغ ويحصل أحيانا ألا يبزغ أحد هذه الأسنان إما لكونه غير موجود أصلا وهو ما يدعى بالغياب الولادي وهي حالة شائعة بالنسبة للرباعيات) أو أن يبقى ضمن العظم دون أن يبزغ (وهو ما يدعى بالإنطمار) او أن تكون المسافة اللازمة لبزوغه غير متوفرة نتيجة الانسلالات السنية أو ضيق القوس الفكية ( وهو ما يسمى بالانحصار) وقد كان قلع هذه الأسنان او تجاهلها مثار جدل طويل، ولكن ثبت أخيرا بأنه من الأفضل قلعها نظرا لما يمكن أن يسببه بقاؤها من أخطار على المدى البعيد، ولكن إن كانت هناك حاجة لها على القوس الفكية فيمكن كشفها جراحيا وجرها بوسائل تقويمية حتى تأخذ مكانها الوظيفي الصحيح في القوس السنية.


http://www.alriyadh.com/2012/05/22/article737984.html

إحساإإإس رساآآآم
23-05-2012, 04:27 AM
العيادة النسائية


مرض السكري

* ماهو تأثير مرض السكري على حياة المرأة الجنسية ؟
- يؤثر مرض السكري تاثيراً مباشراً على الوظيفة الجنسية عند الجنسين معاً. عند الذكر يمكن ان يؤدي هذا المرض الى عجز جنسي تام، كما يمكن ان يؤدي الى درجات متفاوتة في اضعاف قوة الانتصاب.
عند الانثى يسبب مرض السكري التهابات مهبلية وامراضاً جلدية يرافقها حكاك شديد في الفرج مما يجعل الممارسة الجنسية لاتطاق بسبب الاحتكاك. من جهة أخرى اظهرت دراسة اجريت مؤخراً، ان مرض السكري من شأنه ان يؤدي الى عدم قدرة المرأة المصابة به بالاستمتاع جنسياً.
الجماع في اثناء الحمل

*هل يوجد خطورة من ممارسة الجماع أثناء الحمل؟

- لقد اثبتت الدراسات ان الجماع في اثناء الحمل لا يضر بالأم ولا بالجنين شرط الامتناع عنه في الشهرالاول تفاديا لحدوث الاجهاض خصوصا اذا كانت هنالك عوامل خطر وفي الشهور الاخيرة اذا وجدت بوادر ولادة مبكرة او وجود مشيمة نازحة. او في حالة وجود نزيف مهبلي وكذلك في حالة انبثاق الماء المحيطة بالجنين لأن هذا قد يسبب التهابات خطيرة داخل الرحم تؤثر على الأم والجنين. ومن المعروف ان الرغبة الجنسية لدى الحامل تقل تدريجياً كلما اقترب موعد الولادة.
الواقي الذكري

*هل الواقي الذكري مضمون لمنع الحمل وماهي مسائه وحسناته؟

- تصل فعالية الواقي الذكري مابين 90-95 % اذا احسن الرجل استخدام الواقي الذكري بمرونة و سهولة شرط ان يكون الواقي الذكري من النوعية الجيدة اما اذا استعمل مع مادة كيماوية أخرى مبيدة للنطف فان فعاليتة ترتفع كثيراً. ومن مساوىء الواقي الذكري هو امكانية تمزقة و تسرب السائل المنوي للمهبل وكذلك اعاقة الاشباع الجنسي وعدم الشعور بالاحتكاك المباشر وامكانية حصول ارتخاء في لحظات الاستعداد لتحضيره وفتحه واستخدامه. اما من محاسن الواقي الذكري اذا تم استخدامه بطريقة جيدة هو منع المرأة من استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية والكيميائية ويعد فعالا للوقاية من الامراض الزهرية والتناسلية. ويصلح للرجال الذين يعانون من سرعة القذف اذ يخفف من شعور الحس المباشر الناتج عن الاحتكاك.
مضاعفات الاجهاض

*ماهي مضاعفات الاجهاض؟
- في تقرير للاكاديمية الامريكية للعلوم ان حوالي 600 الف امرأة، 99% منن في الدول النامية يتوفين سنويا من الحمل بينما يشكل الاجهاض والامراض المنقولة جنسياً خطراً حقيقياً على حياة هؤلا النساء. وقالت الدراسة ان مابين 20-40% من الولادات التي تحصل في الدول الفقيرة غير مرغوب فيها. واضافت ان 50 مليوناً من عمليات الاجهاض تجرى سنوياً في العالم بينها 20 مليوناً تجرى في ظروف غير صحية. ان الاجهاض سواء كان تلقائيا او مفتعلاً وقي احسن الظروف الصحية لا يخلو من نسبة ولو قليلة من المضاعفات التي قد تحدث اثناء اجراء عملية الاجهاض او بعدها مباشرة وفي احيان أخرى قد تحدث اثناء اجراء عملية الاجهاض او بعدها مباشرة وفي احيان آخرى قد تحدث هذة المضاعفات بعد مضي فترة من الزمن، وتستمر آثارها لتترك بصماتها على صحة المرأة ونفسيتها في المستقبل. ومن اهم المضاعفات الفورية التي ترافق الاجهاض حدوث نزف رحمي قد يستمر عدة اسابيع، يسبب فقر دم عند المرأة نتيجة وجود بقايا متروكة وملتصقة بالرحم. ومن المضاعفات اللاحقة للاجهاض انه قد يسبب انقطاعاً نهائياً للطمث بسبب كحت البطانة الداخلية للرحم او عقما دائماً بسبب الالتصاقات التي تشكل حول الانبوبين من جراء الالتهابات الحادة والمزمنة التي يسببها الاجهاض الملوث. ومن اهم المضاعفات التي ترافق عملية الاجهاض المتعمد ثقب جدار الرحم.


http://www.alriyadh.com/2012/05/23/article738137.html

إحساإإإس رساآآآم
24-05-2012, 04:50 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


مرض نفسي
* أنا مريضة بمرض نفسي منذ مراهقتي وهذا المرض عبارة عن وساوس فكرة وخوف ورهبة وهلع ولم أتعالج بسبب عدم وفرة العلاج المناسب. أعاني من نوع غريب جدا من الخوف. أخاف الموت والمرض كثيرا وبنفس الوقت أتمنى أن أموت وأنتهى , وكأنني أعيش حياتي كواجب فقط .. مع العلم أنني أتناول السيروكسات دواء مكلف منذ 6 أشهر تحسنت قليلا ولكن ليس بالقدر الذي أريد , والآن أشعر بسمنة شديدة ارتفع وزني 10 كيلوغرامات وأعاني من كثرة النوم فأنا انام في اليوم 15 ساعة تقريبا ومع ذلك لا أشبع نوما . هل بسبب حالتي النفسية أو بسبب الدواء ؟؟ أرجوكم أفيدوني أصبحت أحس أن نظري أيضاً غريب فأنا أشعر أن رؤيتي غريبة , لا أعلم كيف أستطيع الوصف وكل شيء غريب حولي وأوقات تشتد هذه الغرابة فأرجوكم ساعدوني أريد المساعدة بأقرب وقت وشكرا لكم جزيلا.
- بالنسبة لزيادة النوم فإن الاكتئاب أحد الأسباب المعروفة لزيادة النعاس والنوم. أما بالنسبة لزيادة الوزن فإن الاكتئاب كذلك يرتبط بزيادة الوزن وهناك تقارير تفيد أيضا أن علاج السيروكسات قد يسبب زيادة الوزن. هذه العيادة مختصة باضطرابات النوم وأمراض الصدر فقط لذلك أنصحك بمراجعة استشاري طب نفسي متمكن لعرض حالتك عليه. علاج الاكتئاب والاضطرابات النفسية قد يحل جميع المشاكل.
زيادة النعاس
* اعمل مدرسا حيث اثناء انتظار حصتي المقبلة وانا جالس في غرفة المدرسين انام على الكرسي امام المعلمين فيعتذرون لي بالسهر وقلة النوم ...طيب اليوم الثاني والثالث...ماذا يكون الاعتذار.. بعد فترة يكون هناك الهمز واللمز والضحك.. اخرى وليست الاخيرة.. انا أيضا اعاني من الشخير ولكن للمعلومية شخير ليس كأي شخير فإنه يخترق الجدران الى الشارع مما يجعل المارة يسخرون ويتسابقون في طرح اشنع تعليق وبصوت مرتفع يصل الى مسامعي ومع غيظي وضيقي انام مباشرة وهكذا يأتي فريق اخر ويبدع في التعليق و...كما لا استطيع ركوب الحافلات العامة للمواصلات فسرعان ما انام واصحو والانظار كلها شاخصة و...وسفري من منطقة لأخرى لغرض ما مهم يعتبر كابوسا للسبب السابق (نوم + شخير)... اخرى في صالات الانتظار انام ويسقط ما بيدي من اوراق ومفاتيح و.. اخرى وأعظمها تأثيرا على نفسي لأنها اضرّت بديني وعبادتي ..انام عند قراءتي للقرآن وفي الصلاة وفي حلقات العلم الذي كان لي فيها صولات وجولات ومتنفسي الذي سنين مداوم عليه متعلما ومدرسا هجرته منذ ثماني سنين ونحن على هذه الحالة.. وكذلك ابتعادي قسرا عن سماع خطبة الجمعة بعد ان كنت من المبكرين واحضر عند الاقامة.. ترك المحاضرات ومجالس العلم بسبب النوم والافتراش على الارض لو حاولت الانتباه امام انظار الناس ولا حول ولا قوة الا بالله..
- سيدي الفاضل أفهم معاناتك جيدا فزيادة النعاس تؤثر بشكل كبير على حياة المصاب العملية والعائلية والاجتماعية والنفسية. لديك سببان معروفان لزيادة النعاس وبينهما ارتباط كبير وهم النوم القهري وتوقف التنفس اثناء النوم حيث وجدنا في أبحاثنا أن 25% من المصابين بالنوم القهري يعانون من توقف التنفس أثناء النوم. الجيد في الأمر أن كلا الاضطرابين لهما علاج فعال، لذلك لا بد من زيارة طبيب مختص. وهذا مختصر عن المشكلتين اللتين تعاني منهما:
مرض نوبات النعاس أو النوم القهري:
النوم القهري مرض يصيب الجهاز العصبي ويرافق المريض مدى الحياة، وأهم أعراض هذا المرض نوبات شديدة من النعاس لا يمكن مقاومتها تحدث أثناء النهار، ويمكن أن تحدث في أي وقت ودون سابق إنذار. وقد يصاحب زيادة النعاس أعراض أخرى أهمها:
الشلل المفاجئ أثناء اليقظة:وهذا العرض هو العرض المميز للنوم القهري. وخلاله يحدث شلل أو ضعف في عضلات الجسم كلها أو بعضها وعادة ما يكون هذا الضعف للحظات قليلة ولكنه في بعض الحالات قد يستمر لدقائق. وعادة ما تبدأ نوبات الشلل أو الضعف في المواقف العاطفية المفاجئة كالانفعال والغضب أو السرور والضحك.
شلل النوم:وهو عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه عند بداية النوم أو عند الاستيقاظ. وتستغرق أعراض شلل النوم من ثوانٍ إلى عدة دقائق.
الهلوسة التي تسبق النوم:وهي أحلام تشبه الحقيقة تحدث عند بداية النوم ويصعب أحيانًا تفريقها عن الواقع.
زيادة الوزن: المصابون بهذا المرض يعانون من نقص ناقل عصبي في المخ يعرف بالهيبوكريتين. هذه المادة مهمة لليقظة ولكن لها وظيفة أخرى وهي أنها تساعد في حرق السعرات الحرارية. لذلك يكون المصابون بالنوم القهري أكثر عرضة لزيادة الوزن ومشاكل زيادة الوزن مثل توقف التنفس اثناء النوم.



http://www.alriyadh.com/2012/05/24/article738491.html

إحساإإإس رساآآآم
25-05-2012, 04:32 AM
عيادة الأطفال


الثعلبة
* دكتور خالد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: ابنتي أصيبت بظهور بقعتين خاليتين من الشعر في فروة الرأس وقد شخصت حالتها على أنها ثعلبة وبعد مراجعتي للعديد من الاطباء أجمعوا على انها تحتاج الى حقنة عبارة عن كورتيزون في مكان الاصابة وقد تلقت جرعتين وبعد حوالي اربعة اسابيع بدأت حالتها في التحسن والتي لم تستمر كثيرا حيث عاودت الحالة عليها بعد ثلاثة اشهر وسؤالي هل هذا النوع معد وهل هو وراثي وما هو العلاج الجذري لتلك المشكلة وجزاكم الله كل خير؟
- مرض الثعلبة مرض يصيب بصيلات الشعر دون ان يؤدي الى تدميرها بشكل كامل وقد تظهر لدى الاطفال الاصحاء والذين لا يعانون من اي مشاكل صحية اخرى كما انه قد تظهر بعد التعرض لبعض الضغوطات الاجتماعية والظروف النفسية السيئة. وقد يصاب الطفل وخاصة البنات بالخوف والذعر الشديد من ان تفقد شعرها كما تجد الحرج من زميلاتها في المدرسة واقاربها وقد يكون العامل النفسي الذي تتعرض له الطفلة سببا لتفاقم المشكلة حيث اثبت علميا ان العامل النفسي هو أهم العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره. ويحتاج المريض طمأنته بان العلاج لذلك المرض متوفر وان ظهور الشعر مرة اخرى هو مسألة وقت في اغلب الاحيان مع استعمال العلاج المناسب خاصة عندما تكون الحالة غير شديدة فان ذلك كفيل بتهدئة المصاب وتحسين حالته النفسية وبالتالي المساعدة على المعالجة بشكل اسرع.
مرض الثعلبة مرض غير معد ولا يسبب أي مشكلة صحية او عضوية للمصاب لكنه يحتاج الصبر من المريض ومتابعة طبيبه المعالج واتباع نصائحه. يتميز المرض بوجود بقعة صغيرة او عدة بقع خاليه تماما من الشعر وهي مصحوبة بالتهاب فروة الرأس وعادة ماتكون المنطقة المصابة ملساء وناعمة وقد تصيب الثعلبة اماكن غير فروة الرأس مثل شعر الاهداب والحاجبين وممكن ايضا ان يصيب اي منطقة اخرى في الجسم. وقد تنسب الثعلبة الى امراض مناعية ذاتية لذا فان البحث عن الامراض المناعية الاخرى عند الطفل مهم جدا عند مراجعة الطفل مثل امراض الغدة الدرقية وغيرها وعادة الثعلبة يتم تشخيصها في العيادات الخارجية دون الحاجة الى تنويم الطفل ولا تحتاج الى العديد من الفحوصات لتشخيصها ومع أن بعض البحوث اوضحت ان هناك عدة عوامل تؤدي إلى ظهور المرض ، لكن السبب غير معروف إلى الآن. ومن هذه العوامل:
(1) العامل المناعي: وفيه يقوم الجسم بانتاج اجسام بروتينية مناعية تقوم بمهاجمة الجسم نفسه ومنها بصيلات الشعر حيث تؤدي الى الاضرار بها وبالتالي الى سقوط الشعرة.
(2) العامل الوراثي هناك نسبة قد تصل الى 20% توضح ان الطفل المصاب بها قد يورثها او انه قد اكتسبها من احد ابويه.
(3) العامل النفسي. وهذا ما ذكرناه سابقا حيث ان ذلك قد يؤدي الى تفاقم الحالة.
وهناك علامات نستطيع بواسطتها تحديد مدة شدة المرض وايضا مدى الاستجابة للعلاج ومنها:
سن المريض عند الاصابة فكلما ظهر المرض قبل البلوغ كانت النتائج غير جيدة.
شدة المرض ومقدار المساحة المصابة.
اما ما يختص بالعلاج فهناك عدة انواع من العلاجات تعتمد على شدة الاصابة ومكانها وعمر الطفل المصاب ايضا.
اولا: قبل البدء في العلاج يجب كما ذكرنا طمأنة المريض وبيان ان العامل النفسي مهم جدا لنجاح العلاج وان المعالجة سوف تستغرق وقتا معينا يجب الصبر حيث انه في النهاية سوف نصل الى النتائج المرجوة من نمو الشعر والايحاء للطفل خلال المعالجة ان الشعر ايضا بدأ يزداد وان الحالة بدأت تتحسن بشكل ملحوظ. في بعض الحالات الشديدة او الثعلبة العامة او التي تغطي مساحات واسعة فان المعالجة قد لا تظهر بالنتائج المطلوبة اضافة ان بعض طرق العلاج قد تظهر بعض الأعراض الجانبية خاصة اذا استمرت فترة العلاج الى وقت طويل.
ثانيا: اذا كانت المنطقة المصابة متوسطة او صغيرة فقد تستعمل حقن الكورتيزون للمنطقة المصابة وتكرر تلك الحقنة حسب رأي الطبيب المعالج وحسب استجابة المريض وتحتاج الشعرة الى اربعة او ستة اسابيع لنمو الشعرة.
ثالثا: استخدام مراهم الكورتيزون اوضحت ان نسبة قليلة من المرضى استجابت لتك العلاجات.
غدد لمفاوية
* يعاني ابني وعمره 5 سنوات من تورمات صغيرة في جانبي الرقبة وتحت الاذن وتقل احجام تلك التورمات مع استخدام المضادات الحيوية ولكنها تعود لنفس الحجم عند ايقاف العلاج .. ارجو الافادة عن اسباب ذلك وهل يمكن ان تتطور لاسمح الله الى اورام خبيثة؟
- التورمات في تلك المنطقة هي في اغلب الأحوال عبارة عن غدد لمفاوية تنشأ بسبب وجود التهاب في الحلق او الاسنان او الاذنين ويؤيد ذلك اضمحلال حجمها عند استعمال المضادات الحيوية ويحتاج الطفل الى فحص الاعضاء السابقة للتأكد من وجود التهاب من عدمه وكذلك عمل بعض التحاليل المبدئية للدم وحالات تضخم الغدد اللمفاوية بسبب الالتهابات هي جزء من المناعة والاستجابة الطبيعية للجسم.



http://www.alriyadh.com/2012/05/25/article738849.html

إحساإإإس رساآآآم
26-05-2012, 04:22 AM
عيادة الجلدية والتجميل


اثار حب الشباب

* السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دكتور انا استخدمت حبوب الروكتان قبل خمس سنين لمده اربعة شهور لكن انخدعت بها احسبها تقطع الحبوب نهائيا طلعت بي حبوب قليلة على الخد وتركتها قلت يمكن فترة وتروح راحت بس اثارها تحت الجلد بقع بنية لها عشره شهور ماراحت استخدمت كريم ديفرين شهرا ونصف الشهر وماراحت استخدمت كريم اكرتين على الحبوب ماراحت هو مقشر حطيته على كل بشرة وجهي ماراحت وش الحل ؟ في كريم مناسب لها ؟
- دواء الرواكتان من الأدوية الفعالة لعلاج حب الشباب إذا صرف بالجرعة التراكمية المناسبة لوزن المريض ،والظاهر من سؤال الاخت السائلة أنها استخدمت العلاج لفترة 4 شهور مما يعني أنها لم تتناول الجرعة المناسبة وبالتالي فإن نسبة ظهور حب الشباب تكون عالية .أما بالنسبة للتصبعات فيمكن علاجها بالعديد من الأدوية ووسائل العلاج المستخدمة لتفتيح البشرة وتبييضها . فينصح بعدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة واستحدام واقيات الشمس وأن يكون معامل الحماية من الشمس أكثر من 20 ((SPF. واللجوء الى كريمات التبييض حيث تقوم كريمات التبيض بمنع إنتاج مادة الميلانين بواسطة منع أنزيم التيروسين الموجود في الخلايا الصبغية . ومن أهم كريمات التبييض مستحضر الهيدروكينون حيث يمنع تكون مادة الميلانين المسؤولة عن التصبغ في الجلد في البشرة واحتواءه كذلك على خاصية ضد الاكسدة.ويعتبر اكثر اماناً وفاعلية وأقل كلفة من العلاج بالليزر أو حتى التقشير العميق للبشرة وهذا الكريم متوفر بتركيزين 4-2% أو يكون مخلوطاً مع مستحضر Tretinoin 0.05% - 0.1% حيث يعطي نتائج جيدة في التخفيف من التصبغات الجلدية . وكذلك الكريمات التي تحتوي على حمض الازليك الذي يستخلص من الحبوب مثل القمح والشعير حيث يستعمل على شكل كريم موضعي بتركيز نسبته 20%وهو يستعمل لعلاج حب الشباب ومفيد وذو فاعلية ضد التصبغ في الجلد ويساعد في منع تكون مادة الميلانين في الخلايا الصبغية. وكذلك الكريمات المحتوية على مادة Arbutin ويشتق من خلاصة أوراق فاكهة تسمى عنب الدب ومن خلاصة شجيرات التوت البري. نظراً لاحتواء كريم Arbutin على خواص مستحضر الهيدروكينون فهو يتميز بخواص تمنع من إنتاج مادة الملاينين في البشرة. وهناك مستحضرات أخرى تساعد في تفتيح لون الجلد مثل خلاصة licorice وخصوصاً (glabridine) وفيتامين (C) وكريم حامض الكوجك وكريم فيتامين ( A)وكذلك الكريمات المحتوية على أحماض الفواكه.وفي بعض الحالات نلجأ الى التقشير الكيميائي للتخفيف من التصبغات الجلدية .
زيادة التعرق
*دكتورنا العزيز انا عندي مشكلة في التعرق اعاني منها كثيرا خاصة عند الابطين بحيث تتبلل الملابس واحرج كثيرا في حركة يدي ارجوك ثم ارجوك أعطني حلا لهذه المشكلة علما باني يوميا اغتسل ( اتروش )
- يعتبر التعرق من المشكلات المحرجة للكثير من المصابين وليس هناك أسباب معروفة للاصابة. وهناك العديد من مزيلات التعرق الموجودة في الصيدليات والاسواق وتكون على هيئة بخاخات وكريمات ومسحات ويفضل استخدام الكريمات ووضعها على جميع المنطقة واستخدامها قبل النوم حيث لايكون هناك تعرق خلال النوم وبذلك تستطيع هذه المركبات سد فتحات العرق على الجلد وينصح كذلك استخدامها يوميا لمدة 10أيام ثم بعد ذلك 3مرات أسبوعيا . وتساعد مزيلات العرق على تخفيف العرق بنسبة قد تصل الى 30% وقد تسبب هذه المزيلات الحساسية الجلدية لبعض المرضى لذا ينصح باستخدام حقن البوتكس التي يمكن اللجوء اليها مع الاستمرارية بوضع مزيلات العرق حيث يساعد ذلك على تخفيف العرق بنسبة كبيرة ويدوم مفعولها لفترة 8أشهر لنسبة كبيرة من المرضى وهناك العمليات الجراحية التي تؤدي الى منع التعرق في منطقة الابطين ومنها كشط الغدد الدهنية أو شفط الدهون في منطقة الابطين أو ربط العصب ونتائجها تكون دائمة ولكنها مصحوبة بمضاعفات جانبية أكثر بكثير من حقن البوتكس.
بقع بنية
* أنا بشرتي سمراء ولدي حب شباب كان في الاول كثيرا جدا والان خف ولكن لا زالت آثاره باقية على شكل تصبغات في اماكن الحبوب ... هل يوجد حل لها ؟ او مع مرور الزمن سوف تختفي من دون الحاجة الى علاج ولدي منذ ولادتي في ساقي بقعة بنية غامقه اغمق من لون بشرتي بدرجات .. هل هذا بهاق؟مع العلم عمري 19 سنة جزاك الله خيرا.
- ينصح بعلاج حب الشباب حتى نتفادى تكون التصبغات الجلدية كما حصل للاخت السائلة ولعلاج ذلك ينصح باستخدام كريمات التقشير مثل فيتامينA في المساء وكريمات التبيض مرتين في اليوم مثل كريم الهيدروكينون ووضع كريم الواقي الشمسي بانتظام . والاستمرار لمدة لا تقل عن 4 أشهر للحصول على النتائج المرجوة .
أما البقعة البنية في الساق هذة ليست بهاقا وإنما عبارة عن وحمة صبغية من الافضل مراجعة الطبيب لتحديد نوع الوحمة وطريقة علاجها .



http://www.alriyadh.com/2012/05/26/article739076.html

إحساإإإس رساآآآم
27-05-2012, 04:22 AM
المختبر الاستشاري


أضرار استخدام الكبتاجون
* صالح بن ابراهيم يسأل عن أضرار استخدام الكبتاجون أثناء الامتحانات وهل توجد تأثيرات سلبية لهذا العقار على المدى الطويل وهل يوجد بديل من الأعشاب يزيد في تحسين الذاكرة والنشاط الذهني وتقليل النوم؟
- الأخ صالح بن ابراهيم ان استخدام الكبتاجون سواءً اثناء الامتحانات او في حالات أخرى له اضرار وخيمة وتأثيرات سلبية عديدة على التحصيل العلمي وكذلك على النشاط الفكري والجسمي بشكل عام وأيضاً على الحالة النفسية للمتعاطي. ان الكبتاجون من الأدوية المتحولة من (ميتابولايت) للأمفيتامينات تعطي نشاطا غير عادي للجسم والخواص الطبيعية او الفيزيائية ولها تأثير كابح للشهية أي عدم الرغبة للطعام. والكبتاجون يسبب الشلل الرعاش, والكبتاجون من يتعاطاه يتحول الى المخدرات الأخرى الأقوى منه والأكثر خطورة منه للجسم والكبتاجون يدمر خلايا المخ ويتلفها واذا ظن المتعاطي انه يأخذ فترة محدودة مثلاً أوقات الامتحانات ويتوقف عنها فهذا ظن خاطىء لانه يتعود عليه ولا يستطيع تركه, وحيث إن الكبتاجون يكبح ويوقف الشهية, فان المتعاطي يضعف جسمياً ويصبح مثل الشبح ويذبل جسمه وعقله ويفقد وزنه ويصبح مثل الهيكل العظمي وتضعف ذاكرته ويضعف تحصيله العلمي وقد يستمر المتعاطي للكبتاجون بدون نوم ثلاثة الى أربعة ايام، ولكن بعدها يسقط جسمه ويريد النوم بقدر الأيام التي سهر فيها واذا زاد في جرعة الدواء قد يسقط فجأة مع الإغماء وقد يفقد حياته، وهذا بسبب السهر الطويل واليقظة لساعات طويلة وعدم الرغبة في الأكل، وهذا يقلل المحصول العلمي والادراكي والذهني وقد يصاحب تناول الكبتاجون شرب وتناول كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاهي والقهوة والكولا وشاهي المته ومشروبات الطاقة والكاكاو او الشوكلاته وكلها تحتوي على نسبة عالية من الكافيين وكلها مواد منبهة تتحد مع بعضها وتعطي مفعولا قويا في اليقظة وعدم النوم والقلق وشد الانتباه مع النرفزة وقد يصاحبها تدخين السجائر والشيشة والنارجيلة كل ذلك يفاقم حالة المتعاطي ويحدث له تأثيرات سلبية على الجهاز العصبي المركزي وعلى الجهاز القلبي الدموي والدورة الدموية. والكبتاجون يدمر حياة المتعاطي ويؤثر على سلوكة الفردي والجماعي وقد يفقد عمله ووظيفته بسبب الإدمان وعدم المواظبة على العمل ويقوده إلى استعمال مخدرات أخرى لذلك على الأم والأب أو الأخوان مراقبة أبنائهم أيام الاختبارات وعدم تركهم يدرسون خارج المنزل ومراقبة حركاتهم ونومهم ولا يعطون مبالغ مالية كبيرة حتى لا تستخدم في شراء هذه السموم الفتاكة بأرواحهم. وقد يفيد قبل اسابيع الأختبارات التوقف عن المنبهات مثل الشاهي، القهوة، شاهي المته، كولا والشوكولاته) مشروبات الطاقة وعند الأمتحانات او قبيل الأمنتحانات يتناول المختبر أو الممتحن هذه المشروبات السابقة بأعتدال فيحصل تنبيه وتنشيط يستفيد منها أثناء الاختبارات. ويوجد نبات الجنسنج ممكن ان تستعمل فلها دور في تنشيط الجسم ورفع كفاءته، ولكن عدم أخذها من قبل الأطفال أو النسأء الحوامل ونبات الجنسنج الكوري أو الصيني يستخدم بكثرة في امريكا وأوروبا وشرق اسيا لتحسين فعالية الجسم ونشاطة وتنشيط الذاكرة.
ومن الأعشاب الطبية المفيدة نبات الجنكة وقد يوجد بشكل حبوب تسمى Genixen-f له دور في زيادة الدورة الدموية في الأوردة والشرايين الشيعيرات الدموية مما له أثر في تنشيط الذاكرة ورفع حركة الدم ويستحسن أخذ كبسولات اوميجا-3 فهي تساعد على نتشيط الذاكرة والاستذكار ولها فوائد عديدة ذكرناها سابقاً في المختبر الاستشاري في العيادة الطبية جريدة "الرياض". ويمكن أخذ الأعشاب الآتية لتحسين الذاكرة والمساعدة على معالجة ضغف الذاكرة مثل افسنتين، بردقوش، ترنج. تناول الأغذية المفيدة مثل الخضروات الفواكه الطازجة. تناول الأسماك وخاصة سمك السلمون.
ويجب تقليل أو عدم تناول الأغذية التي تسمى فاست فود لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والأملاح.
ويجب عدم تناول أغذية دهنية لصعوبة هضمها وامتلاء المعدة وجلب الكسل والنوم لذلك يجب أخذ أغذية مفيدة مثل العسل مع الماء والمكسرات والفواكه والخضار والخبز البر أو خبز النخالة.



http://www.alriyadh.com/2012/05/27/article739394.html

إحساإإإس رساآآآم
28-05-2012, 04:11 AM
بريد القراء

عسل الحنون
*أم سليمان من الرياض تقول : هل سمعتم بأن هناك عسلا يسمى عسل الحنون يتغذى النحل على هذا النبات المسمى بالحنون وهو منتشر في حدود ليبيا مع الجزائر وهو عسل مر يستخدم كمخفض لسكر الدم .
- عزيزتي أم سليمان من الرياض نعم هناك أنواع من نبات الحنون يمتص النحل رحيق أزهاره ويَخرج من بطونه عسل مر لا يوجد فيه أي نوع من السكريات وهو يباع في المدينة المنورة ويستخدم كمخفض جيد لسكر الدم ولكن ليس علاجاً كما يدعي بعض المروجين .
طب الأعشاب
* أم هيفاء من العراق تقول : كثير من الناس يعتقدون ان طب الأعشاب غير صالح لهذا العصر الذي ظهر فيه الطب الحديث مع العلم أنني أعرف أناسا كثرا تعالجوا بطب الأعشاب من أمراض خطيرة وشفوا منها فكيف نقنع هؤلاء أن طب الأعشاب له قوته وأصالته وله انتشاره في جميع أنحاء العالم؟
- عزيزتي أم هيفاء من العراق الذين يعتقدون أن طب الأعشاب غير صالح لهذا العصر الذي ظهر فيه الطب الحديث فقولي لهؤلاء أن يتوقفوا عن الأكل لأن الأكل كله أعشاب طبية قولي لهم انظروا إلى القمح والرز والعدس والبقوليات والخضروات الفواكه التي نأكلها على مسار اليوم والشاي والقهوة والشيكولاته والكاكاو وهذه المواد كلها أعشاب طبية فهي موجودة في كتب طب الأعشاب . ولو لم تكن الأعشاب مفيدة لما أُنشئت جامعات وكليات ومعاهد ومراكز في جميع أنحاء العالم لتدريس طب الأعشاب ولما أُنشئت مصانع للأدوية العشبية ولما أُنشئت وزارة الصحة السعودية لائحة للأدوية العشبية على غرار لائحة الأدوية الكيميائية المشيدة ولما أنشئت وزارة الصحة السعودية لجنة لتسجيل الأدوية العشبية في الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة ولما سجلت الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة 1554 مستحضراً عشبياً ومكملاً غذائياً لعدد كبير من الشركات العالمية التي تهتم بتصنيع الأدوية العشبية . والتداوي بالأعشاب في تزايد لدرجة أن حوالي 54% من سكان الولايات المتحدة الأمريكية يفضلون التداوي بالأعشاب على غيره من الأدوية الأخرى . ولقد ألفت دساتير للأدوية العشبية مثل دستور الدواء العشبي الأمريكي والانجليزي والألماني والسويسري والصيني والهندي والفرنسي والكندي وغيرها . ويكفي أنه يوجد 213 مصنعاً للأدوية العشبية في الولايات المتحدة الأمريكية . كما أنه نظراً لأهمية طب الأعشاب فقد وافق مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين على إنشاء مركز وطني للطب البديل والتكاملي في المملكة وذلك في شهر شعبان من عام 1429ه .
وظائف الكلور
*أم خالد من الدوادمي تقول : ما هي وظائف الكلور ؟
- عزيزتي أم خالد من الدوادمي وظائف الكلور هو المحافظة على توازن وتنظيم الماء داخل الجسم وكذلك المحافظة على توازن الحامضية والقاعدية داخل الجسم والمحافظة على الضغط الأزموزي داخل الجسم . والكلور هو أحد مكونات حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة والمسئول عن هضم الطعام ووجود هذا الحمض ضروري جداً ليس لهضم الطعام فقط بل لمقاومة البكتريا الضارة .
فوائد الكبريت
*أم عمار من الأردن تقول : ما هي فوائد الكبريت ؟
-عزيزتي أم عمار من الأردن للكبريت عدة وظائف ومن أهمها اختزان وإطلاق الطاقة ويدخل في تركيب مواد الجينات داخل الخلية ويساعد على إتمام عملية تجلط الدم ، كما يساعد في بعض التفاعلات الأنزيمية ويقوم بحماية الجسم من بعض المواد السامة عن طريق اتحاده بها وبذلك يجنب الجسم مضار هذه السموم عن طريق طردها في البول .
*أم ريان من أبها تقول : نسمع أن بعض الأوسنيك يمتلك فعالية كابحة للسل فما هو هذا الحمض وكيف يحصل عليه وما هي فوائده الطبية ؟
- عزيزتي أم ريان من أبها حمض الأوسنيك يستحصل عليه من أشنة تسمى الأسنيا الملتحية وهي ذات خيوط طويلة رمادية إلى خضراء تتعلق على أغصان العرعر وكذلك على الصنوبريات وحمض اليوسنيك مضاد حيوي وأكثر ما يستخدم هذا الحمض هو قتل بكتريا السل وكمضاد للالتهابات وبالأخص التهاب الفم والحنجرة وهذا معترف به من قبل الدستور الألماني ويوجد مستحضر على هيئة كبسولات مص . يجب على المرأة الحامل عدم استخدام أشن الأوسنيا وكذلك المرأة المرضع والطفل تحت سن السادسة من عمره .






http://www.alriyadh.com/2012/05/28/article739581.html

إحساإإإس رساآآآم
29-05-2012, 06:40 AM
عيادة الغذاء والتغذية


مكملات زيت السمك
وتسمم PVC

* هل صحيح أن المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك غير آمنة لاحتوائها على مادة ثاني الفينيل متعدد الكلور السام ؟
- يعتمد ذلك على مصدر المكمل الغذائي ، فللأسف فإن بعض الأنواع الرخيصة الثمن قد تحتوي على بولي فينيل كلورايد PVC ، وهي مادة سامة، ويكون مصدرها الملوثات الصناعية الضارة التي تتواجد في بعض البحار وبالتالي في بعض الأسماك البحرية. لكن هناك العديد من أصناف المكملات الغذائية الجيدة التي لا تحتوي على هذه المواد السامة، بل ان بعضها على درجة عالية من النقاء لأن الشركات ذات السمعة الجيدة التي تصنع هذه المكملات تنتقي مصادر زيوتها من المياه الأقل تلوثا، كما أنها تستخدم أساليب فعالة في التخلص من المواد السامة الموجودة بها.

التغذية للحماية من لدغ البعوض والحشرات

* هل صحيح أن تناول فيتامين B1 يحمي من لدغ البعوض والحشرات ؟
- قد يلجأ البعض إلى تناول فيتامين B1 قبل السفر بأسبوعين بهدف عدم التعرض للحشرات القارصة، ولا أعلم لذلك أصلا، ففيتامين B1 لايحمي الإنسان من لدغ الحشرات، وأعتقد أن المكملات الغذائية التي تحتوي على الثوم أكثر فعالية، كذلك يمكن تناول فصين من الثوم يوميا لعدة أيام للحماية من لدغ الحشرات، كما يفيد دهان أو الرش بزيت الأترج على الجسم، ويفيد ايضا استخدام زين الخزامى ولكن زيت الأترج أفضل.

التغليف بالبلاستيك الشفاف
و ورق الألمنيوم

* هل البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم مضران بالصحة؟
- كثر الجدل في الفترة الأخيرة حول هذا الموضوع، وهناك بعض الدراسات المتضاربة عن ذلك، وعموما يمكن القول ان استخدام البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم غير مضرين بالصحة إذا لم تلامس الطعام بشكل مباشر، وخاصة الأنواع التي لا تحتوي على مادة بولي فينيل الكلورايد PVC ، فقد يقوم البلاستيك الشفاف المستخدم في تغطية الطعام كغيره من أنواع البلاستيك بإفراز مواد كيميائية شبيهة بالهرمونات في الطعام، خاصة إذا كان الطعام غنيا بالدهون، وعلى الرغم من أن هذه العملية وماينتج عنها من مخاطر لم يتم التأكد منها بعد، إلا أنه من الأفضل توخي الحذر، فهناك العديد من الأبحاث الحالية حول تأثير منتجات البلاستيك على الصحة التناسلية للإنسان، ولكن ليس هناك من مشكلة عند استخدام البلاستيك الشفاف طالما أنه لا يلامس الطعام، كما أن البلاستيك الشفاف لا يسبب أية مشاكل عند استخدامه في لف الأطعمة غير الغنية بالدهون مثل الشطائر (السندوتشات). وينطبق ذلك أيضا على ورق الألمنيوم، كما أنه لا توجد مشكلة في استخدامه لتغطية مايتم طهية بالفرن طالما أنه لا يلامس الطعام، علما بأن عند تلامس ورق الألمنيوم أو التصاقه بالطعام فإنه يقوم بإفراز كمية صغيرة من الألمنيوم في الغذاء، ويجب الانتباه إلى عدم شواء اللحم مباشرة على ورق الألمنيوم أو لف ورق الألمنيوم على اللحم، فالجسم قد يقوم بامتصاص بعض متبقيات الألمنيوم التي تسربت للغذاء، ويكون الخطر أكبر إذا كان جسم الإنسان يعاني من نقص في الزنك والكالسيوم، فالألمنيوم من المواد السامة التي تؤثر على الجهاز العصبي، وقد ارتبط بالكثير من المشكلات الصحية مثل النشاط الزائد لدى الأطفال ومرض الزهايمر لدى كبار السن.





http://www.alriyadh.com/2012/05/29/article739860.html

إحساإإإس رساآآآم
30-05-2012, 07:33 AM
عيادة القلب

قلوب النساء تختلف
عن قلوب الرجال
خديجة من جدة .....اختلفت مع احدى زميلاتي في هذا النقاش :هل هناك فرق بين قلوب النساء والرجال ؟ فأرجو مساعدتي بأسرع وقت ممكن.
من الناحية التشريحية لايوجد فروق كبيرة، ولكن من الناحية الوظيفية والاكلينيكية فهناك فروق من عدة أوجه سنلخص اهمها في النقاط التالية :
اولا : ان شرايين القلب في النساء محمية خلال فترة معينة من عمرهن (الثلث الأوسط من حياتهن تقريبا ) وتحديدا منذ بداية الدورة الشهرية الى انقطاع الطمث نهائيا وذلك بسبب تأثير نوع معين من هرمون الاستروجين على بطانة شرايين القلب .
ثانيا : أعراض جلطة القلب ليست واضحة لديهن كما هي واضحة في الرجال؛ ففي النساء (تحديدا قبل انقطاع الدورة نهائيا) تكون اعراض جلطات القلب غير محددة مثل : تعب ,خمول, ضيقة نفس ,ثقل في الصدر,آلام تروح وتجيء بين لوحي الكتف, خدر في الذراع الايسر ...حتى في طريقة الوصف فالمرأة تختلف عن الرجل فبعضهن تصف ألم الجلطة "ثقل في الصدر" "ألم في الرقبة والكتف الايسر" اما الرجل فيصفها "سكين في صدري او نار تشب في قلبي " وحوالي 30% من المريضات بالجلطات يشتكين من آلام تشبه آلام الجلطة عند الرجال، ولذلك يجب الا تهمل هذه الاعراض من الزوج او الطبيب المعالج وتطمينها بأنها " نفسية" فقط. ويمكنكِ الاستزادة في هذا الموضوع على هذا الرابط ( http://www.alriyadh.com/2010/12/22/article587676.html )
الكلسترول...والخفقان ؟
عبيد من الرياض ....معي كلسترول 7.5 وجاءني خفقان سريع فذهبت الى الطوارئ ، وقال لي الطبيب ان تسارع نبضات القلب الذي حصل معي (وصل الى 160في المستشفى) سببه الكلسترول فهل هذا صحيح ؟
الكلسترول لايسبب اعراضا في القلب او اعضاء الجسم الأخرى بطريقة مباشرة (عكس المفهوم الشائع)، ولكن عن طريق غير مباشر بترسبه على جدران شرايين القلب وتسببه في نقص التروية قد يسبب تباطئاً او تسارعاً في نبضات القلب ونفس المفهوم ينطبق على شرايين الجسم المختلفة .
الحمية ...هل تخفض الكلسترول ؟
ام غادة من الرياض ... هل الحمية فعالة في انزال الكلسترول الضار حيث إن كلسترولي الضار 6.2 وقال لي الطبيب يجب انزاله الى 2.5؟
الحمية ليس لها دور كبير في انزال مستوى الكلسترول الضار مقارنة بالادوية حيث ان دورها لايتعدى 12% بعكس دورها الاكثر فعالية في انزال الدهون الثلاثية .
متى يمكن ايقاف البلافكس
صالح من جدة.....عندي دعامة معالجة في أحد شرايين القلب وضعتها بتاريخ 2011 ...فهل يمكن ايقاف البلافكس بعد سنة من وضع الدعامة ؟
الحقيقه هذه مسألة خلافية بسبب انه لايوجد دليل علمي قوي وواضح من الممكن ان يرجح بوضوح احد القرارين على الآخر (ايقاف الدواء بعد سنة او الاستمرار عليه)...وموقف جمعية القلب الامريكية. ان هذا القرار يجب ان يناقش بين الطبيب والمريض ومعرفة الدليل العلمي المحدود في هذه النقطة والمضاعفات المحتملة حتى ولو كانت نادرة ( 2B ) ولذلك اذا كان المريض لديه سكري وكانت قسطرته ووضع الدعامة فيها صعوبات عملية فينصح المريض بالاستمرار على الدواء اذا لم يكن يشتكي من اعراض نزيف .
سوائل حول الرئتين
او في الرئتين
عبير من تبوك ....والدي لديه سوائل حول الرئتين ودخل الى المستشفى , فما هو الفرق بين سوائل الرئتين او حول الرئتين ؟
السوائل حول الرئتينPLEURAL EFFUSION لها اسباب متعددة منها مايتعلق بالقلب، ومنها ماليس له علاقة بالقلب نهائيا فمن اسبابها : ضعف عضلة القلب , كثرة الزلال البروتيني في البول,التهاب الرئتين , تليف الكبد, تجمع السوائل بكثرة في التجويف البطني لأي سبب كان ..... اما السوائل في الرئتين PULMONARY EDEMA فتعني تجمع السوائل في انسجة الرئة واهم اسبابها ضعف عضلة القلب بأسبابه المختلفة ,التهابات الرئة الحادة ,والارتفاعات الشاهقة . وعلاج أي منهما يعتمد على المسبب الرئيسي لتلك الظاهرة المرضية .
مفعول حبة الضغط
ناصر من الدمام....عندي ضغط وآخذ دواء كفرسيل 5 ملغ يوميا لمدة ستة اشهر سؤالي متى يبدأ مفعول الحبة بعد تناولها ؟
يبدأ تركيزها في الدم بالارتفاع بعد حوالي نصف ساعة ويصل الدواء الى قمة تركيزه في الدم بعد ثلاث ساعات من تناول الحبة .
يكح دم
زياد من القاهرة ......عمري عشرين سنة دخلت المستشفى وانا اكح دماً ونبضات قلبي سريعة واظهرت الفحوصات ان لدي ارتجاعاً متوسطاً في الصمام المترالي ورجفاناً اذينياً سريعاً ونشاطاً زائداً في الغدة الدرقية ....فهل ارتجاع الصمام هو سبب خروج الدم خلال الكحة ؟
الحمد لله على سلامتك يازياد وارتجاع الصمام بحد ذاته لايسبب كحة دم الا اذا سبب فشلاً في عضلة القلب وذلك بسبب تجمع السوائل في الرئتين ,وفي مثل حالتك الرجفان الأذيني السريع هو غالبا السبب والذي قد يكون لفرط نشاط الغدة الدرقية دور كبير فيه؛ ولذلك أقترح اولا التحكم بالرجفان الاذيني ثم علاج فرط الغده الدرقية ثم بعد ذلك تقييم حالة الصمام المترالي على حدة بقياس حجم عضلة القلب والضغط الرئوي في الجانب الأيمن وعلى اساس ذلك يمكن تحديد الخطوة التي تليها في علاج الصمام .








http://www.alriyadh.com/2012/05/30/article740130.html

إحساإإإس رساآآآم
01-06-2012, 04:55 AM
استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب وجداني ثُنائي القطب

* والدتي التي تعاني من اضطراب وجداني ثُنائي القطب ، وتتناول أدوية لعلاج هذا المرض ، منها علاج من الأدوية المهدئة المقننة هو الكلوناريبام (الريفوتريل) ،والحقيقة هي تخشى أن تُصبح مدمنة على هذا العلاج ، علماً بأنها تتناول أدوية آخرى ، هي اللميكتال والريسبيريدال والسيروكسات فهل يمكن تغيير هذا العلاج أو حذفه من الأدوية التي تتناولها ، وكيف يتم ذلك وهل يؤثر ذلك على علاجها ، بمعنى أنه هل يؤثر عدم أخذها لدواء الريفوتريل على علاجها واستقرار حالتها لأننا نجد صعوبة في صرف هذا الدواء سواء من المستشفيات الحكومية أو العيادات الخاصة والمستشفيات الخاصة ، نظراً لأنه دواء مقيد ويحتاج إلى وصفات خاصة لا نحصل عليها بسهولة وكذلك لا نحصل على الدواء حتى لو حصلنا على الوصفات ، فإن الدواء ليس دائماً متوّفراً ، وبعد أن أصبحت والدتي الآن متعوّدةً على هذا الدواء فإننا أصبحنا قلقين من هذا الأمر ، ولأننا لا نعلم مدى صعوبة ترك هذا الدواء فنرجو إيضاح هذا الأمر بالنسبة لنا ، وجزاك الله كل خير.

م.ع

- أشكرك على إثارة هذا السؤال ، ففعلاً دواء الكلونازيبام أو ( الريفوتريل) ، يستخدم في علاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، وأحياناً يكون لهذا الدواء مفعول جيد في تهدئة المريض وتحسّن حالته العقلية والنفسية. المشكلة كما ذكرتِ في رسالتك بأن هذا الدواء هو دواء مهدئ ومقيّد ، ولا يُصرف إلا بوصفات مُقننة. نعم هناك صعوبة في الحصول على هذا الدواء لأنه دواء مقيد ، ولكن بالنسبة لمرضى الاضطراب الوجداني ثنُائي القطب يمكن لهم الحصول عليه بطريقة أسهل لأن هذا الدواء هو أحد العلاجات التي يُعالج بها مريض الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، ولكن المشكلة كما ذكرتِ بأن هناك بعض الصعوبات في الحصول عليه ، لأن هذا الدواء ليس متوفراً دائما في الصيدليات الخارجية وكذلك أيضاً في صدليات المستشفيات الحكومية ،نظراً لأن هذا الدواء يستخدم لعلاج العديد من الأمراض والاضطرابات النفسية والعصبية. بالنسبة لحالة والدتك ، فأعتقد أنه بإمكانها أن تُخفف من دواء الريفوتريل بالتدريج ، ولكن في هذه الحالة يجب على الطبيب المعالج أن يختار الطريقة التي يتم بها تخفيف هذا العلاج ، لأن تخفيف هذا العلاج يحتاج إلى دقة وحذر في تنقيص هذا العلاج. يجب التدرّج في تنقيص هذا العلاج بطريقة لا تؤثر على صحة المريضة ، لكن ليس طبعاً من المستحيل قطع هذا العلاج والتخلّص منه ، وإذا كانت الوالدة تُريد أن توقف هذا العلاج نظراً لأنها شعرت بأن هذا العلاج أصبح مشكلةً بالنسبة لها ، نظراً لأنها شعرت بأنها أصبحت متعوّدة على هذا العلاج وتخشى أن يأتي وقت لا تستطيع الحصول عليه ، وهذه حقيقة واقعة حيث كما ذكرتِ بأنه يصعب الحصول على هذا العلاج في كثير من الأحيان. لذلك يجب محاولة التخّلص من تعاطي هذا الدواء إذا استطاعت فإن ذلك سوف يكون أمراً غاية في النجاح وسوف يكفيها التفكير في كيفية الحصول على هذا الدواء الذي قد يكون صعب الحصول عليه. أيضاً الاستخدام لمثل هذه الأدوية لفترةٍ طويلة ليس جيداً حيث له مشاكله مع الذاكرة والتقدّم في العمر. ربما الأدوية الآخرى التي تستخدمها الوالدة تفيد في علاج المرض الذي تُعاني منه ، فهي على أدوية جيدة لعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، فهي تتناول أدوية مضادة للاكتئاب وأدوية مثبتة للمزاج وكذلك أدوية مضادة للذهان ، فهذه الأدوية المجتمعة جيدة وتساعد في أنه يمكن أن تترك العلاج المهدئ ، وأعتقد هذا هو الرأي في موضوع العلاج المهدئ بالنسبة لمرضى الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب.

http://www.alriyadh.com/2012/06/01/article740752.html

إحساإإإس رساآآآم
01-06-2012, 04:57 AM
عيادة الأطفال


التهاب الغدة النكفية

* طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات وقد أصيب بتورم أسفل الأذن مع ارتفاع في درجة الحرارة وصعوبة في البلع. وقد تبين بعد الكشف عليه انه يعاني من التهاب في الغدد النكافية (أبو كعب).. هل هو معد وما طريقة العلاج مع الشكر الجزيل لكم؟
- النكاف مرض معدٍ يسبب انتفاخ الغدة النكفية فتبدو وجنتا الطفل متورمتين، وتظهر أعراض المرض بعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. وفي بعض الأحيان يسبب النكاف التهاب الخصيتين، لكن هذا نادر عند الأطفال الذكور الذين لم يصلوا سن البلوغ.
التهاب الغدة النكفية نوع من أنواع الالتهاب المصاحب لارتفاع درجة الحرارة وأكثر ما يقع ضحيته الأطفال فوق الثانية من عمرهم. وقد تكون أعراض هذا المرض بسيطة في بعض الحالات بحيث أننا لن نلحظها، غير أن الالتهاب قد يؤدي إلى بعض المضاعفات.
تنتقل عدوى التهاب الغدة النكفية من خلال أي اتصال مباشر بين شخصين عن طريق اللعاب أو من خلال الرذاذ الملوث في الهواء الذي نستنشقه. وتتراوح فترة حضانة المرض (أي الفترة الممتدة بين الإصابة بالمرض وظهور علاماته) بين أسبوعين الى ثلاثة أسابيع. وأكثر العلامات التي يمكن تمييزها فهي تورم الغدد التي في محاذاة الفك. فقد تبدأ إحدى الغدد بالتورم أولاً إلى أن تتورم الغدة المقابلة لها بعد يوم أو اثنين. وقد يشعر الطفل بألم في أذنه كلما قام بعملية المضغ أو الابتلاع كما وقد يعاني من صداع شديد أو من الحمى. وقد تنتقل عدوى هذا المرض خلال الأيام الستة التي تسبق تورم الغدة أو في غضون الأيام الأربعة التي تلي تورمها.
فعلينا أن نقدم للطفل السوائل بكثافة إذ أن تناول المأكولات قد يسبب له الألم. أما عصير الفاكهة فهو يساعد على إفراز اللعاب ويزيد بالتالي من حدة الألم. لذا علينا أن نعطي الطفل مسكنا لتخفيض حرارته، كما يجب أن نستشير الطبيب في حال كان الطفل يعاني من صداع شديد أو من تيبس في عنقه أو من ألم دائم في أذنه أو بطنه أو في حال تورمت خصيتاه، ويمكننا أن نجنب الطفل مرض التهاب الغدة النكفية بواسطة اللقاح الثلاثي ضد الحصبة والتهاب الغدة النكفية والحصبة الألمانية.

فتق

* طفلي عمره سنة وتسعة أشهر قد لاحظت عليه انتفاخاً بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستلقيا والتبول عنده والإخراج يتم بشكل طبيعي.. ماذا أفعل؟
التورم بالخصية له أسباب عديدة، ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو انه يعاني من فتق اربي، حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الإمعاء الى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره، فهذا يطمئن الى ان الأمعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود أعراض للامساك أو الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل أو عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه الى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الاطفال لتقييم الحالة وعلاجها.

التهابات مسالك بولية

* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن مع استفراغ وألم عند التبول وارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب أفاد انها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة أيام وعند استكماله تحسنت نوعا ما، ولكن عاودتها الأعراض مرة أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوني؟
التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة وأعراضها واضحة، ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة عمل الأشعة الصوتية للبطن كما انها قد تحتاج عمل الأشعة الملونة أو الصبغية لتشخيص ما إذا كان هناك ارتجاع للبول أم لا. فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من أهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الأشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وأيضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية وأثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب. وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج وإعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها

القناة الدمعية

* لدي طفلة عمرها أحد عشر شهراً وكانت ولادتها طبيعية، وقد لاحظت عليها في الفترة الأخيرة تجمع الدموع في عينها اليسرى بصفة مستمرة حينها راجعت طبيب العيون وصرف لي قطرة ومرهما للعين، ولكن لا تزال المشكلة موجودة ما هو الحل؟
- الحالة تدل على وجود تضيق في القناة الدمعية وتتم معالجتها من خلال التدليك على المسافة بين الأنف والعين يومياً. وعادة تتلاشى تلك المشكلة مع تقدم العمر للطفلة. ونادرا ما تحتاج الى توسيع للقناة الدمعية جراحيا.


http://www.alriyadh.com/2012/06/01/article740759.html

إحساإإإس رساآآآم
02-06-2012, 05:59 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د.صالح بن صالح
تضخم بالكلية اليمنى
السلام عليكم. سؤالي دكتور صالح انه بعد الرنين المغناطيسي تبين ان لدي وجود تضخم بالكلية اليمنى، علماً بأن مكان الكلية اليمنى قرب الرحم واليسرى قرب السُرة. فهل موقع الكلى بحالتي له تأثير ؟ وهل للتضخم علاج ؟ وهل يوجد من أطعمة تضر بالتضخم ويجب الحذر منها ؟
- قد يكون موقع الكُلى هو السبب في التضخم، وقد يكون التضخم بسبب عيب في الكُلى نفسها، ويظهر ذلك من خلال الرنين المغناطيسي، والتضخم عادة ما يكون عبارة عن انتفاخ في حوض الكلية واكياسها بسبب تعثر نزول البول منها وعلاجه يكون عن طريق إزالة سبب الانسداد مثل وجود ضيق في الحالب أو في حوض الكلية. ويجب ملاحظة ان انسداد الكلية قد يحدث آلاما وقد يؤدي إلى تكون حصوات كلوية او ضعفا في وظيفة الكُلية. ولا توجد أطعمة تضر بالتضخم الكلوى يجب الحذر منها، لكن بصفة عامة وفي حالة استبعاد وجود انسداد في مجرى البول يفضل الإكثار من شرب الماء.
إلحاح التبول
* أنا شاب في الثلاثين من عمري أعاني منذ سبع سنوات تقريباً من إلحاح التبول وزيادة عدد مرات التبول حيث أتبول خلال 24 ساعة 8 مرات، وأحياناً 9 مرات وأحياناً 10 مرات واستيقظ مرة في الليل أو مرتين للتبول مع تقاطع التبول وتقاطره في نهاية عملية التبول وشعور دائم بالرغبة بالتبول. وتنبيه عصبي خفيف في نهاية الاحليل. علماً بأني لا أعاني من أي التهابات أو تضيق في مجرى الاحليل أو داء السكري أو وجود حصي ولا أعاني من سلس بولي وسعة المثانة حوالي 300 ملم؟ تناولت دواء كاردورا حبة واحدة يومياً لمدة ثلاثة شهور ولكن دون جدوى وتناولت دواء الفوزوسين حبة واحدة لمدة شهرين دون جدوى. وبعدها امتنعت عن تناول الأدوية. بعض الأطباء قال لي انك تعاني من تشنج في عنق المثانة اثناء الافراغ وبعضهم قال لي هناك عائق أمام البول. وبعضهم قال لي يمكن أن تكون مثانة مفرطة النشاط أرجو من سيادتكم مساعدتي في المعالجة ولكم جزيل الشكر؟
- إن للإلحاح في التبول وتكراره نهاراً وليلاً عدة أسباب منها فرط نشاط المثانة والتهاب البروستات والأمراض العصبية التي تؤثر على المثانة والفرط في شرب السوائل والتهاب المثانة أو وجود حصيات أو ورم داخلها وغيرها. يمكن تشخيص السبب بإجراء التحاليل البولية وقياس ديناميكية التبول إلكترونياً وأحياناً تنظير المثانة. وقد تشير حالتك المذكورة الى فرط نشاط المثانة او مايسمى الالحاح حيث يتم العلاج الدوائي بنجاح إذا ما ترابط اعطاء الادوية مع المعالجة السلوكية والتمارين على الصمام الخارجي وتقلصه عند الشعور بالإلحاح الشديد للتبول. وأما إذا لم ينجح العلاج الدوائي فيمكن حسب السبب المشخص حقن عضلات المثانة بالبوتوكس مع نجاح مرتفع في معظم الحالات.

سرطان البروستاتا
* كيف أعرف سرطان البروستاتا الله يحمينا ويحمي الجميع عن هذا المرض وما آثاره الجانبية ؟
- تتميز اورام البروستات بالنمو البطيء وعدم تسببها في اعراض ملموسة على المريض في البداية وهو مايجعلها تصل لمرحلة متقدمة دون ان تسبب مشاكل صحية لدى الشخص المصاب، كما انها تحتل تقريبا المرتبة الثامنة بين اكثر الاورام شيوعا لدى السعوديين بحسب السجل الوطني للاورام. وكغيرها من الاورام غير الحميدة يؤدي التأخر في التشخيص الى فقدان التحكم بالمرض ومن ثم انتشاره في الجسم الى حدوث الوفاة. ويمكن تشخيص هذا المرض بزيارة الطبيب المختص الذي يقوم بدوره بفحص البروستات السريري وقياس معدل انزيم البي اس اي (PSA) في الدم. تجدر الاشارة الى ان هذا الفحص الدوري للبروستات ينصح به بعد عمر الاربعين سنويا.





http://www.alriyadh.com/2012/06/02/article740988.html

إحساإإإس رساآآآم
04-06-2012, 05:36 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الحليب كامل الدسم
* أم سالم من الخرج تقول: أتناول نوعاً من الحليب كامل الدسم يحتوي على 900 وحدة حرورية، فهل يجوز أن أعطي أطفالي من هذا الحليب؟
- عزيزتي أم سالم من الخرج يفضل ألا يعطى هذا النوع من الحليب للأطفال لأنه يحول دون تناول الطفل أي غذاء آخر اعتاد عليه.
زيادة كمية الفيتامينات
* أم علي من الرياض تقول : هل صحيح أن الطقس البارد ومزاولة التمرينات الرياضية تتطلب زيادة كمية الفيتامينات التي نتناولها .. أرجو إذا كان صحيحاً أخبرني أي الفيتامينات يجب أن أتناولها ؟
- عزيزتي أم علي إن حاجة الجسم من الفيتامينات، لا تتغير في الطقس البارد أو الطقس الحار، ولكن هناك فيتامينات خاصة تكسب الجسم مناعة ضد أمراض البرد أو الحر، ففيتامين C مثلاً يعطي الجسم مناعة ضد الأنفلونزا وأمراض البرد العادية، ولكنه لا يعتبر مانعاً قاطعاً للأمراض. أما التمارين فلا تؤثر في المواد الغذائية الموجودة في الجسم، فإن النياسين الموجود في كثير من الأطعمة يعوض ما فقده الجسم من الفيتامينات، عند قيامه بمجهود كبير أو تمارين شاقة.

التهابات شديدة في الرئة
* أبو محمد من الرياض يقول: والدتي كبيرة في السن ولديها التهابات شديدة في الرئة وتليف وأعطيت علاجات كثيرة ولكنها لم تتحسن فبماذا تنصح ؟
- عزيزي أبو محمد من الرياض هناك مضاد حيوي جديد مخصص لالتهابات الرئة وهو جديد انتجته جامعة ميتشيجن واسمه Azithromycine (Zithromax) بعبوة 250 مجم على هيئة كبسولات والشركة المنتجة له هي Serbira . كما يوجد عبوة أخرى بمقدار 500 مجم من شركة Croatia هذا المستحضر أفضل علاج ولكن لا أدري هل هو حالياً موجود في المملكة أم لا . لكن يمكنك طلبه عن طريق الدخول إلى الانترنت تحت الاسم المذكور أعلاه .
التهاب في البروستاتا
* أبو ناصر من الدلم يقول : أعاني من التهاب في البروستاتا ولا أستطيع التبول بشكل طبيعي بل يكون هناك تقطع وحرقان مع العلم أن عمري 32 سنة فأرجو مساعدتي ؟
- عزيزي أبو ناصر من الدلم يبدو أن لديك التهاب بكتيري حيث أن تضخم البروستاتا لا تحدث إلا بعد سن الخمسين إلا فيما ندر . وأفضل علاج لهذا الالتهاب هو المضاد الحيوي Ceprobay 500 mg والذي يؤخذ بمعدل حبة كل 12 ساعة والاستمرار عليه لمدة 30 يوماً لأن البكتريا التي تغزو البروستاتا تحتاج إلى وقت أطول في تناول المضاد الحيوي . وأنصحك استشارة طبيبك المعالج حول هذا المضاد.
لتطويل الشعر
* أم هاني تقول: سمعت أن بعض النساء يخلطن حبوب الحمل بعد سحقها مع شامبو الأطفال ويستعملنه لتطويل الشعر ولمنع تساقطه فهل هذا صحيح ؟
- عزيزتي أم هاني أنصحك بعدم استخدام هذه الخلطة التي حضرت من قبل نساء لا يفهمن في التداخلات التي تحدث بين حبوب منع الحمل وشامبو الأطفال وأنا متأكد أن له مخاطر جسيمة .
مستحضر التوت البري
* أبو عاصم من الدمام يقول: هل أقراص مستحضر التوت البري المعروف باسم Cranberry يغني عن المضادات الحيوية لعلاج التهابات المثانة والمجرى البولي التي تستخدم لهذا الغرض برجاء الإفادة .
- عزيزي أبو عاصم من الدمام مستحضر التوت البري Cranberry عليه دراسات إكلينيكية واسعة وهو يقوم مقام المضادات الحيوية وقد أعطى نتائج مذهلة لمن استخدموه، ولكن استشر طبيبك في هذا الموضوع .
التهاب المفاصل العظمى
* أبو عبدالعزيز من جدة يقول : أعاني من التهاب المفاصل العظمى فهل يوجد علاج لهذه الحالة في الطب البديل برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالعزيز من جدة هناك مستحضر يسمى Glucogamine sulfate وهو مادة أساسية في تكوين السائل الذي يؤسد المفاصل وكذلك مستحضر إس أدينوزايل ميثونين وهو مركب يدعم إنتاج غضروف المفصل. هذان المكملان الطبيعيان يوصفان عادة على نطاق واسع لتخفيف أعراض التهاب المفاصل العظمي مثل عقار إيبوبروفين ولكن بآثار جانبية أقل كما تشمل المعالجة في الطب البديل كريم له تأثير متميز وهو مستحضر كبساسين وهو يباع في الصيدليات ويمكن استخدام التنبيه بالمجال الكهرومغناطيسي النابض وكذلك بالإبر الصينية وأيضاً بلسعات سم النحل.





http://www.alriyadh.com/2012/06/04/article741397.html

إحساإإإس رساآآآم
06-06-2012, 04:13 AM
استشارات

أ.د.محمد بن حسن عدار
عدوى مرض العنقز

- أنا حامل في الشهر الثالث، وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وأنا منزعجة جدا لأنني زرت إحدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز (الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل. علما بانه قد أصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث إصابة أخرى أرجو الإجابة بصورة عاجلة لأني قلقة جداً.
أم خالد
- من المعروف الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكررها مرة أخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانه من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الأمراض. وفي الغالب لا يوجد أي خوف عليك إن شاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لوكانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.

نزيف شديد

- أنا امرأة ابلغ من العمر 25عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7*6سم و5* 4سم و44سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وانا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً
الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل الأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه، ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاق تقلل من حدوث هذه المضاعفات.

قلة النوم

* أنا حامل في الشهر التاسع وأعاني من قلة النوم علما بأنني اذهب للفراش مبكرا، ولكنني لا استطيع النوم وأعاني من الأرق وهذا الموضوع يتعبني كثيرا مما يجعلني غير قادرة على أداء أي عمل بالبيت والشعور بالفتور والضعف دائما لذا أرجو من سعادتكم إرشادي لأفضل الطرق للتخلص من هذه المشكلة.. وجزاكم الله خيراً.
- إن الأرق أمر شائع أثناء الحمل وهو حالة تواجه فيها الحامل مشكلة في الخلود إلى النوم أو الاستمرار فيه وإذا أخذنا كل التغيرات التي تمر بها الحامل بعين الاعتبار سواء أكانت تغيرات بدنية أو عاطفية فإنه من غير المستغرب أن يضطرب نظام النوم لديها. ان القلق بشأن قلة النوم لن يفيد إلا في مضاعفة المشكلة ويمكن اتباع الخطوات التالية عند مواجهة مشكلة النوم او الاستمرار فيها:
القيام ببعض الحركات قبل الذهاب إلى الفراش او أخذ حمام دافئ أو القيام بتمارين الارتخاء كما ان التدليك وعمل المساج يساعد جسم الحامل.. التأكد من ملاءمة درجة حرارة غرفة النوم ومن أنها مظلمة وهادئة. كما ينصح بعدم الإكثار من شرب السوائل بالمساء كما يفضل القيام بتمارين منتظمة دون إجهاد الجسم. إن أفضل وضعية للنوم في آخر الحمل هي النوم على الجانب الأيسر أو الأيمن مع ثني الساقين والركبتين حيث يساعد ذلك على تخفيف الضغط على الأوردة الكبيرة التي تنقل الدم من القدمين والساقين إلى القلب، كما ان تلك الوضعية تخفف الضغط على أسفل الظهر ويمكن استعمال وسادة لسند البطن وأخرى لسند الساق العلوية. كما ينصح بعدم البقاء في وضعية الاضطجاع عند عدم القدرة على النوم أو القلق بشأن ذلك بل القيام وقراءة أو كتابة شيء ما أو مشاهدة التلفزيون. كما ننصح بأخذ بعض الغفوات أثناء النهار قدر الإمكان لتعويض النوم المفقود أثناء الليل. لا يوجد عقار للأرق بما في ذلك الاعشاب الطبية آمن بشكل مطلق في أثناء الحمل.


http://www.alriyadh.com/2012/06/06/article741967.html

إحساإإإس رساآآآم
07-06-2012, 05:10 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


جفاف الفم والصداع
* منذ فترة طويلة بدأت اشعر اثناء النوم بإحساس غريب يزعجني وأستيقظ وبعدها أنام بس بعد فترة إحساس زي تنميل في رأسي وجسمى كأنه يعتصر وأسمع صوتا وعلى ما اعتقد انه صادر من رأسي كأنه في كهرباء في دماغي وتهتز وأشعر بضيق في النفس وزيادة في ضربات الوقت وفى بعض المرات أرى أشياء غريبة مجرد هلوسة ولما استيقظ أُحس بصداع وأيدي ورجلي تكون منملتين ومش قادرة أتكلم بسبب جفاف الفم وبدأ يحصل منذ ٣سنين ومش عارفة السبب ممكن يكون ضعف اعصاب مش عارفة ........
- جفاف الفم والصداع عند الاستيقاظ هما أعراض لتوقف التنفس اثناء النوم والذي من أعراضه الأخرى الشخير وقد يعاني البعض من الاختناق أو الشرقة خلال النوم كما يعاني البعض من زيادة في النعاس خلال النهار ويشكو بعض المرضى وخاصة السيدات من كوابيس خلال النوم.
هناك اضطراب آخر نادر يعرف متلازمة انفجار الرأس وهو خطل نومي يشكو فيه المصاب من سماع ضوضاء عالية وصوت مزعج داخل الرأس خلال النوم وهي ليست مؤلمة ولكنها تبعث على القلق عند المصاب بالرغم من أنه لا توجد لها مضاعفات طبية وهي تزداد مع التوتر أو السهر. أنصحك بمراجعة طبيب مختص في طب النوم لتحددي التشخيص الصحيح وبدء العلاج.
انتفاخ البطن
* انا عندي 16سنة وأعاني من سمنة البطن انا عايزة حضرتك يا دكتور تنصحني للتخلص من سمنة البطن .
- انتفاخ البطن قد يكون بسبب وجود غازات داخل البطن أو بسبب وجود دهون في البطن وجدارها والعلاج يعتمد على سبب الانتفاخ. لذلك من الأفضل عرض الحالة على طبيب باطني ولكني سأعطيك معلومات عن سمنة البطن بسبب الدهون.
السمنة عبارة عن تجمع الخلايا الدهنية في أجزاء من الجسم. فالخلايا الدهنية قد تتجمع تحت الجلد أو في أجزاء من العضلات أو داخل الغشاء البريتوني داخل البطن وحول الأحشاء ويعرف هذا النوع من الدهون بالدهن الحشوي لأنه يجتمع حول الأحشاء وهذا النوع من الدهون يختلف عن باقي الدهون في الجسم لأنه "نشط أيضيا" حيث إنه قد يفرز أو يؤثر على وظائف الهرمونات.
سمنة البطن مشكلة شائعة جدا وهي أكثر شيوعا عند الرجال منها عند النساء ولعل ذلك يعود لتأثيرات الهرمونات الجنسية حيث إن هرمونات الذكورة تزيد السمنة في الخاصرة (وسط الجسم)، في حين تزيد الهرمونات الأنثوية السمنة في الأرداف والفخذين.وتزداد المشكلة مع تقدم العمر حيث تزداد عند متوسطي العمر أكثر بكثير منها عند الشباب. ويتم تعريف سمنة البطن بأنها زيادة محيط الخصر عن 102 سم (40 بوصة) عند الرجال وأكثر من 88 سم (35 بوصة) عند السيدات أو زيادة نسبة محيط الحوض (الورك) إلى محيط الخصر (أكبر منطقة في البطن) عن 0.9 للرجال و 0.85 للسيدات.
أسباب سمنة البطن
هناك في العادة توازن بين كمية السعرات التي يتناولها الشخص من جهة ومدى صرف أو حرق هذه السعرات من جهة أخرى. وهذا التوازن يحافظ على وزن الأشخاص وأي اختلال في التوازن من جهة الإيجاب أو السلب يؤثر على الوزن. ويمكن أن نوجز أسباب السمنة بصفة عامة إلى عوامل بيئية وعوامل وراثية جينية. فالعوامل البيئية تتمثل في عدم بذل جهد حركي كاف لحرق السعرات وزيادة تناول السعرات الحرارية حيث يكون تناول السعرات أكثر من حرقها. فالإنسان الذي يعيش حياة خاملة نسبيا ولا يحتاط في اختيار الغذاء الصحي يكون معرضا للسمنة. وهناك عامل وراثي حيث تشيع السمنة في عوائل أكثر من أخرى. كما أنه يبدو أن هناك عاملا وراثيا يجعل البعض أكثر عرضة للإصابة بسمنة البطن.
. يكمن أساس الوقاية في العيش بنمط حياة صحي يقوم على تناول الغذاء الصحي ومزاولة الرياضة. ويجب الاهتمام بالأطفال بتعويدهم على نمط الحياة الصحي لأنهم عرضة لزيادة الخلايا الدهنية خلال نموهم والتي يصعب التخلص منها لاحقا عند كبرهم.
أما العلاج فيحتاج لتغيير طريقة الحياة والانضباط في نظام غذائي ورياضي جيد وأكثر الأشخاص لا يستطيع تحقيق هدفه في إنقاص الوزن بدون مساعدة مختص في السمنة. لذلك ينصح بمراجعة مختص في علاج السمنة والأنظمة الغذائية. ومن المهم هنا التحذير من أنظمة التخسيس التي لا يشرف عليها مختص لأنها قد تسبب نقصاً في تناول مواد أساسية مهمة للجسم أو في التأثير على أعضاء حيوية مهمة مثل الكلى والكبد.



http://www.alriyadh.com/2012/06/07/article742294.html

إحساإإإس رساآآآم
08-06-2012, 06:37 AM
استشارات نفسية واجتماعية


حالة نفسية سيئة بعد الإجهاض
* أنا سيدة أبلغ من العمر 45 عاماً ، مررتُ بحمل لم يكتمل وأجهض في الشهر الثالث ، وبعد حوالي اسبوع من الإجهاض ، مررتُ بحالة نفسية سيئة ؛ حيث عانيت من انخفاض وتقلّب في المزاج ، وآلام في جميع أجزاء جسدي ، إضافة إلى فقدان الشهية للطعام ، وفقدان المتعة في كل ما حولي في الحياة بل اني فكرّت بأن الحياة لا تستحق أن أعيشها وفكّرت في إنهاء حياتي ، وأصبحت منعزلة اجتماعياً ، لا أحب الاختلاط حتى بأقرب الناس لي ، لا أدري ماهذا الذي حدث لي ، لقد أنجبت عدة أبناء وبنات من قبل ولم يحدث لي مثل هذه المشاعر ، هل هذا ما يُعرف باكتئاب ما بعد الولادة أم أنه شيء آخر ، وهل يجب عليّ أن أتعالج عند طبيب نفسي أم أن الأمر ينتهي دون أي تدخّل من قِبل أي مُعالج ، هذا ولك دعواتي والله يحفطك.
س.م

- سيدتي الفاضلة ، الحمد لله على سلامتك وعوضك الله خيراً عما فقدتِ. بالنسبة لما حدث معك فهو شبيه لما يحدث للمرأة بعد الولادة أو ما يُعرف باكتئاب مابعد الولادة ، وبعض الدراسات تُشير إلى أن الاكتئاب الذي يحدث بعد الإجهاض يكون عادةً أشد من الاكتئاب الذي يحدث بعد الولادة. ما ذكرته من أعراض ، فهذه هي أعراض الاكتئاب المعروف ، فالشخص الذي يمر بحالة اكتئاب يُعاني من الأعراض التي ذكرتها في رسالتك ، ويبدو لي من خلال الرسالة بأن حالة الاكتئاب التي مررتِ بها هي حالة شديدة ، فتقلّب المزاج وانخفاضه وفقدانك المتعة في الحياة وتفكيرك في إنهاء حياتك هو من الأعراض الخاصة بالاكتئاب الشديد ، وكذلك العزلة الاجتماعية التي فرضتها على نفسك وكذلك الألم الذي اصاب جميع أنحاء جسدك هو من اعراض الاكتئاب. عادةً الاكتئاب الذي يسمى اكتئاب ما بعد الولادة قد يحتاج إلى علاج وأحياناً يذهب من تلقاء نفسه دون أي تدخّل من قبل طبيب أو أي معالج ولكن في كثير من الحالات فإن الاكتئاب قد يذهب لوحده. بالنسبة لحالتك فأرى أن تنتظري لفترة أسبوع أو أسبوعين وترين ، فإذا استمرت الأعراض الاكتئابية فعليك عندئذ أن تراجعي طبيبا نفسيا ومن الأشياء الجيدة أن هذا النوع من الاكتئاب يستجيب للعلاج بشكلٍ جيد. إذا تحسنّت الأعراض فعندئذ لا يحتاج الأمر إلى تدّخل من قِبل طبيب أو غيره.يجب التنويه إلى أن اكتئاب ما بعد الولادة أمرٌ شائع وهو يصيب النساء بعد الولادة، فحسب الدراسات فإن أكثر من 80% من النساء يُصبن بانخفاض مزاج في اليوم الثالث بعد الولادة ، ولكن ليس بالضرورة أن يستمر هذا الامر لفترة طويلة ، ولكن بعد أسبوعين من الولادة فإن نسبة عالية من النساء يعانين من اكتئاب ما بعد الولادة ، وفي كثير من الأحيان فإن السيدة التي تعاني من اكتئاب ما بعد الولادة لفترة طويلة تحتاج إلى تناول علاج دوائي مضاد للاكتئاب.أريد هنا أن أضيف بأن السيدة التي تُجهض قد تُعاني جسدياً ونفسياً أكثر من السيدة التي تلد ولادة طبيعية ، فالفقدان للجنين يُسبب حزناً كبيراً للسيدة ، خاصة إذا كانت في سن مثل سنك ، حيث الهرمونات تبدأ في التغيّر وهذا ما يجعل الاكتئاب في مثل هذه السن بعد الاجهاض أكثر قسوةً. وعلى النساء الا يخشين من استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب بعد اكتئاب ما بعد الولادة ، خاصةً الآن فإن هناك الكثير من الأدوية التي تساعد كثيراً في علاج الاكتئاب وأعراضها الجانبية أقل كثيراً مما كان سائداً في الماضي.أرجو أن أكون قد أجبت على سؤالك وزودتك بمعلومات عن هذا النوع من الاكتئاب.


http://www.alriyadh.com/2012/06/08/article742677.html

إحساإإإس رساآآآم
08-06-2012, 06:40 AM
استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب الاكتئاب
* عزيزي الدكتور إبراهيم ؛ أنا رجل في الثامنة والخمسين من العمر ، متقاعد ، عانيت من اضطراب الاكتئاب عدة مرات خلال حياتي الماضية والحمد لله تعالجت عن هذا الاضطراب ، ولكن قبل فترة رجعت لي الأعراض الخاصة بمرض الاكتئاب ، حيث بدأت أشعر بالملل من أي شيء ورغبتي في الابتعاد عن الآخرين حتى أقرب الناس إليّ. المهم أني راجعت طبيبا نفسيا ووصف لي دواء السيبراليكس 10 ملغم ، وفعلاً بدأت بتناول العلاج ، لكن بعد استخدامي العلاج شعرت بدوار شديد وخفقان في القلب وحرارة ، بشكل عام شعرت بأني مريض جداً . ذهبت إلى طبيب عام وأجرى جميع الفحوصات ولكن لم يجد أي شيء غير طبيعي. واصلت استخدام العلاج وشعرت بأن أموري تتدهور من ناحية صحية. المهم اتصلت بالطبيب المعالج وأخبرني بأن هذه الأعراض قد تكون من الأعراض الجانبية لدواء السيبراليكس ، وطلب مني إيقاف تناول دواء السيبراليكس. ماهو رأيكم ، ولكم خالص الشكر والتقدير.
ف.ع
- أخي العزيز ، ما ذكرته من أن الأعراض التي عانيت منها بعد استخدامك دواء السيبراليكس قد تكون من الأعراض الجانبية لهذا الدواء. برغم أن دواء السيبراليكس من الأدوية الجيدة لعلاج الاكتئاب إلا أن الأعراض الجانبية التي ذكرتها قد تحدث للشخص الذي يستخدم هذا العلاج. بإمكانك استخدام دواء آخر من نفس الفصيلة أو من الفصائل الأخرى لعلاج الاكتئاب الذي تمر به.
يجب الإيضاح هنا بأن حدوث هذه الأعراض لا يعني بأن هذه الأدوية سيئة أو يجب عدم استخدامها ولكن ما قد يحدث لشخص ربما لا يحدث لشخص آخر يستخدم نفس العلاج ، لذلك يجب أن لا يعتقد أي شخص أنه إذا استخدم نفس الدواء سوف يحدث له هذا الذي حصل للشخص الذي استخدم دواء السيبراليكس.

اكتئاب بعد
كل ولادة
* سؤالي هو أن زوجتي تُعاني من الاكتئاب بعد كل ولادة ، فهل هناك دواء أو أي أمر يمكن فعله لتجنب اصابتها بالاكتئاب بعد الولادة؟. وماهو سبب إصابتها بالاكتئاب هذا بعد كل ولادة؟.
- نعم ، هناك سيدات يُصبن بالاكتئاب بعد كل ولادة ، وهذه النسبة عالية بين النساء ، حيث أفادت الدراسات بأن أكثر من 80% من النساء يُصبن بانخفاض المزاج بعد الولادة ، خاصة في اليوم الثالث وبعد أسبوعين. للأسف لا توجد أدوية تمنع تكرار الإصابة بالاكتئاب بعد الولادة إلا أن تستخدم المرأة بعد الولادة أدوية مضادة للاكتئاب.
بالنسبة للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة لا يوجد اسباب معينة ، ولكن هناك دور للوراثة وكذلك بعض الاضطرابات الهرمونية ، ولكن بوجه عام لا يوجد هناك سبب معين للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة.



http://www.alriyadh.com/2011/11/11/article682419.html

إحساإإإس رساآآآم
12-06-2012, 11:38 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
الشاي الأبيض
* هل هناك شاي أبيض، وماهو مصدره ؟
- الشاي الأبيض هو من أصناف الشاي الصيني النادر والغالي جدا، وهو لايمر بأي عملية تخمير مثل الشاي الأسود، تقطف في الشاي الأبيض البراعم الفضية، ومن أشهر أنواع الشاي الأبيض في العالم هو Yin Zhen وترجمة هذه الكلمة هي الإبر الفضية، ويفضل البعض هذا النوع من الشاي للونه ونكهته المميزة، حيث يكون لونه مثل لون المندرين وتكون براعمه مفعمة بنكهة ورائحة مميزة.
لحوم الكنغر
* ماهي مميزات لحوم الكنغر؟
- تتميز لحوم الكنغر بأن لها نكهة تشبه نكهة لحوم البقر، وتتميز هذه الحيوانات بأنها من الحيوانات الحرة ذات الدهون القليلة، وفي الوقت الحاضر ظهر هناك ربط بين الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة وتناول هذه اللحوم، ومن بين هذه الأمراض مرض التوكسابلاموس الذي قد يتسبب في الإصابة بالعمى والإجهاض، لذلك ننصح المرأة الحامل بالتأكد من طبخها بشكل جيد.
مكملات الحديد والإمساك
* أستخدم المكملات الغذائية الغنية بالحديد لعلاج الأنيميا، ولكنها تتسبب لي في الإصابة بالإمساك، فكيف أتغلب على ذلك؟
- ترتبط المعادن الموجودة بالمكملات الغذائية بالعديد من المواد الأخرى وبعضها يكون أفضل في الامتصاص من غيرها. فتظهر كبريتات الحديدوز والحديد غير العضوي بالكثير من المكملات الغذائية متعددة المعادن أو التي تحتوي على الحديد وذلك لأنها رخيصة الثمن، ولكنها قد لا تناسب البعض وقد تتسبب في الإصابة بالإمساك. ومن الصور المثلى للحديد متمخلب الحمص الأميني " amino acid chelate " فهو سهل الامتصاص ولا يسبب تهيج المعدة أو الأمعاء أو الإمساك. فمن الأفضل البحث عن المكملات الغذائية للحديد التي تحتوي على نسبة قليلة من الحديد أو على الحديد العضوي ، التي ستكون في الغالب غير مسببة للإمساك. وهناك أيضًا بعض الأدوية التي يكون تكوينها الأساسي هو الحديد.
تخفيف التهاب
المفاصل بالغذاء
* هل يمكن أن يؤثر النظام الغذائي على التهاب المفاصل ويخفف من آلامها ؟
- نعم ، بالتأكيد. فالنظام الغذائي الذي تزيد به اللحوم يساعد على زيادة تلك الآلام والالتهابات. بينما يساعد النظام الغني بالسمك والبذور على تهدئتها. فيعاني العديد من الناس المصابين بالتهاب المفاصل (arthritis) من الحساسية تجاه بعض الأطعمة. وتختلف بالطبع الحساسية باختلاف الأشخاص ولكن أكثر أنواع الأغذية المرتبطة بالتهاب المفاصل هي الحبوب الغنية بالجلوتين مثل القمح والألبان، لذلك يمكن تجربة تجنب تلك الأنواع لمدة عشرة أيام وملاحظة ما سيحدث. ومن الأفضل أيضا إجراء تحليل لمعرفة ما إذا كانت هناك حالة عدم تحمل للطعام، ويعتبر تناول الأسماك وبذور الكتان مفيدا لحالات التهاب المفاصل، وذلك لأن هذه الأنواع تمنح الجسم الدهون الأساسية وخاصة الأوميجا-3 والتي تعتبر من مضادات الالتهابات الطبيعية. فيمكن إضافة ملعقة صغيرة من بذور الكتان المطحونة إلى حبوب الإفطار أو الحساء والشوربة، فهي غنية جدًا بالمعادن التي تبني العظام مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والزنك.
يعتبر الزنجبيل أيضَا من المضادات الطبيعية للالتهابات وكذلك الكركم والفلفل الأسود ، والفواكه والخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة – خاصةً تلك التي تحمل لونًا برتقاليًا أو أحمر أو أزرق ، وكذلك التوت الأفرنجي والتوت الأزرق والجزر. فيمكن أن تحدث هذه الأنواع تغيرًا مفيدا في آلام المفاصل.

http://www.alriyadh.com/2012/06/12/article743634.html

إحساإإإس رساآآآم
12-06-2012, 11:42 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
البلاستيك والألمنيوم

* هل استخدام البلاستيك وورق الألمنيوم (القصدير) مضران بالصحة؟.
(أبو أحمد-الرياض)
- عندما لا تتلامس المادة البلاستيكية بالغذاء فلا يوجد خطر، وتكمن المشكلة في أن أنواعا عديدة من البلاستيك (بما فيها النوع الشفاف) يحتوي على مادة بولي فينيل الكلورايد PVC (Poly vinyl Choloride)، فهو يفرز مواد كيميائية في الغذاء خاصة إذا كان الغذاء غنيا بالدهون، وعلى الرغم من عدم التأكد بعد وبشكل مطلق من هذه العملية وما ينتج عنها من مخاطر، إلا أن من الأفضل تجنبها وتوخي الحذر، فهناك العديد من الأبحاث عن التي تشكك في سلامة استخدام منتجات البلاستك على الصحة للإنسان، لذلك ليس هناك مشكلة من استخدام البلاستيك الشفاف طالما لا يلامس الطعام، مثل بعض أنواع طرق الحفظ، كما يمكن ألا يسبب أي مشاكل عند استخدامه في لف الأغذية غير الغنية بالدهون مثل الساندويتشات.
وينطبق ذلك أيضا على ورق الألمنيوم (الفويل)، فليس هناك مشكلة في استخدامه كتغطية طالما أنه لا يلامس الغذاء، وتكمن الخطورة عندما يتلامس الغذاء مع الألمنيوم، ويعتقد بخطورة طريقة استخدام تغليف اللحوم بالألمنيوم وشويها مباشرة على الغذاء، فالتصاقه بالغذاء يؤدي إلى إفراز كمية صغيرة من الألمنيوم في الغذاء،ويقوم الجسم بامتصاص الألمنيوم السام على الجسم، ويزيد معدل الامتصاص إذا كان هناك نقص في الزنك أو الكالسيوم بالجسم، فالألمنيوم من المواد السامة التي تؤثر على الجهاز العصبي، حيث ارتبط بعدد من المشكلات الصحية مثل النشاط الزائد لدى الأطفال ومرض الزهايمر لدى كبار السن.
مضادات الأكسدة .. لوقاية الجسم من السموم
* ما المقصود بمضادات الأكسدة؟
( مها-الرياض)
- مضادات الأكسدة هي عبارة عن مواد غذائية خاصة تقي الجسم من السموم الضارة والمعروفة باسم المواد المؤكسدة أو الجذور الحرة، والتي تدمر الخلايا وتسرع من الشيخوخة وتسبب الأمراض، وتقوم الخلايا السرطانية بتدمير الخلايا عن طريق إفرازها للمواد المؤكسدة، كما تنتج معظم هذه المواد من شرب السجائر وتناول الأغذية المقلية والمشوية، فتقوم مضادات الأكسدة بالتعاون فيما بينها للتخلص من هذه المركبات، وأهم مضادات الأكسدة هو فيتامين E (يتواجد في البذور والمكسرات والسمك) وفيتامين C (يتواجد في الفواكه والخضروات) وفيتامين A (الأغذية ذات اللون البرتقالي مثل الجزر والمانجا) والجلوتاثيون (يتواجد في البصل والثوم) والأنثوسياندين (يتواجد في التوت والبنجر)، ويمكن الحصول على مكمل غذائي متكامل يحتوي على كافة هذه العناصر الغذائية.
زيت كبد السمك
* سمعت أن تناول زيت كبد السمك مفيد في تليين المفاصل، فهل هذا صحيح؟
(أم عبدالعزيز-الرياض)
- يشتهر زيت كبد السمك بقدرته الفائقة على التخفيف من آلام المفاصل، ولكن ليس السبب في ذلك بقدرته على تليين المفاصل، فهو غني بفيتامين D الذي يحتاجه الجسم للحفاظ على صحة العظام والوقاية من التهابات العمود الفقري وغيره من مشكلات العظام، كما أن هذا الزيت غني بدهون الأوميجا-3 ، وهذه الدهون تحتوي على مواد تعرف باسم البروستاجلاندين التي تساعد في التخفيف من الالتهاب، وقد أثبت العديد من الدراسات أن هذا الزيت يساعد على التخفيف من الألم والتيبس والتورم الذي يعاني منها المصابون بمشكلات في المفاصل، ويمكن الحصول على زيت كبد السمك من مكمل غذائي يحتوي على EPA و DHA في كل كبسولة.
فوائد بذور القرع
* ماهي فوائد تناول بذور القرع (اليقطين) ؟
(أبوعبدالله-القويعية)
- تعد بذور اليقطين من الأغذية الرائعة لصحة الإنسان، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهي تحتوي على الكالسيوم المفيد لصحة العظام والأسنان، كما تحتوي على الحديد والزنك والماغنسيوم، كما تشتهر بأنها منشط جنسي للرجال بسبب ما تحتويه من الزنك الذي يحمي غدة البروستات وينشط الحيوانات المنوية. كما تعتبر من المصادر الجيدة لدهون أوميجا-3 الأساسية المضادة للأكسدة، كما أنها مفيدة في حالات جفاف البشرة وخشونة والتهاب المفاصل وأيضا في حالات التهابات الربو والحساسية وحمى القش.

http://www.alriyadh.com/2011/03/15/article613972.html

إحساإإإس رساآآآم
13-06-2012, 04:02 PM
عيادة القلب


ضيقة تنفس أثناء السباحة

* محمد من الرياض...أنا مريض ضغط عادة مايكون (90/140) عمري الآن 42 عاماً ووزني 92 كيلوغراما اكتشفت الضغط من 6 سنوات وطلب مني الدكتور ممارسة الرياضه بشكل مستمر وبما اني امارس السباحة بشكل جيد اشتركت في احد الأندية وانخفض وزني بشكل ممتاز ونزل ضغطي بشكل جيد ولكن في أحد الأيام بعد ان رجعت الى البيت من ممارسة عادتي السيئة في استخدام (شيشة المعسل) ذهبت للنوم واستيقظت بعد حوالي اربع ساعات وأحسست ان جسمي ثقيل للغاية ونبضي بطيء ولم استطع ان أحرك جسمي إلا بصعوبة بالغة ومن ذلك اليوم وأنا اصبحت اتعب من ممارسة السباحة وأحس بثقل مستمر في صدري وأحس بإجهاد في قلبي مستمر وذهبت لزيارة طبيب القلب وعمل أشعة صوتية للقلب ولم يجد أي شيء غير طبيعي فانا أعاني من سماكة بسيطة في العضلة من بدايات زيارتي لطبيب القلب والأشعة الصوتية الأخيرة لم يلاحظ فيها الطبيب أي تغير علماً ان ضغطي لم يقل في معظم الحالات عن (90/140) مع استخدام دواء ديوفان ونصحني باستخدام كو ديوفان وتحسن الضغط بشكل ملحوظ ولكن المشكلة كلما شربت كوبا من القهوة يصير عندي تسارع في ضربات القلب وبرودة في اطرافي وغير لي الدواء الى امفاسك وصار عندي تسارع ايضا في ضربات القلب نتيجة لذلك خفت على نفسي واصبح عندي فوبيا من استخدام ادوية وأسئلتي هي:هل الأسبرين ضروري في حالتي ؟ اشعر بتعب في قلبي من ممارسة الرياضة هل ماحدث لي اثناء النوم جلطة مثلا لم اشعر بها؟هل يوجد دواء ضغط آمن لا يسبب أعراضا جانبية مثلا على تسارع ضربات القلب أو ضعف القدرة الجنسية؟
- أولا :سلامتك يامحمد والاسبرين ليس ضرويا في حالتك كما وصفتها أعلاه
ثانيا : تحتاج الى التحكم بالضغط تماما ومراقبة مقدار التحكم عند طريق القراءات اليومية واثناء الجهد لأنه قد يكون ما تشعر به عند السباحة ارتفاعا شديدا في الضغط بسبب عدم التحكم به اثناء الجهد والاحتمال الثاني هو بسبب التدخين يجب ان تتأكد من فحص شرايين القلب اما بالجهد او الاشعة المقطعية .
ثالثا: ليس هناك دواء من دون أعراض جانبية محتملة ولكن هناك ادوية تناسب مريضا معينا وادوية أخرى لا تناسبه ويتم تحديد ذلك بالمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج .
ضيق الصمام الرئوي
*أمل من الدمام ...أنا تعبت وسويت فحص ايكو للقلب (مرفق التقرير) وتبين أن لدي ضيقا بالصمام الرئوي بالقلب والطبيب يقول بأنه بسيط .. وصرف لي عدة أدوية منها NATRILIX_ZINOPRIL_INDICARDوأنا محتارة في هذه الأدوية لا أريد أن أستمر عليها أو أتعود مع العلم اني اشكو بعض الأعراض من فتره لأخرى منها تسارع نبضات القلب ..ثقل بالصدر ..ضيق النفس.. دوخة مع انه لايوجد لدي فقر دم.. خفقان مفاجىء يستمر ثواني ويزول ..قياس الضغط لدي مابين 140 على 100 وأحيانا110 على 70 فما علاج ضيق الصمام؟..وهل ضروري أخذ الأدوية.. وما الفرق بين الضيق الخلقي او الضيق الناتج عن الحمى.. وهل سيؤثر عليّ مستقبلا..وهل يزيد الضيق مع تقدم العمر..وهل رياضة الركض او المشي تؤثر عليّ لأني اذامشيت كثيرا أحس بضيق بالنفس..؟
- سلامتك ان شاء الله...ضيق الصمام الرئوي في حالتك بسيط ويحتاج لمتابعه فقط ولايحتاج الى ادوية للعلاج وإنما اذا ثبت الضغط لديك بمراقبة اربعه وعشرين ساعة فعندئذ تحتاجين للأدوية.وليس هناك فرق من الناحية العمليه بين الضيق الخلقي او الضيق الناتج عن الحمى الروماتيزمية في الصمام الرئوي ولكن النوع الاول أكثر انتشارا . وهو لن يؤثر عليك مستقبلا ان شاء الله وإنما تحتاجين الى متابعة سنوية واحتمالية زيادة التضيق مع التقدم في العمر نادرة في مثل حالتك ولذلك ننصح بالمتابعة السنوية.اما ضيقة التنفس مع الركض او المشي فهي ليست من الصمام وإنما في الغالب من عدم التحكم بالضغط وعدم اللياقة.
السكري أخطر من الضغط على الشرايين
*علي من حائل يسأل ....ماهو الأخطر على شرايين القلب مرض السكري او مرض الضغط ؟
- اوضحت دراسة انترهارت التي اجريت على اثنين وخمسين دولة في العالم وتسعة وعشرين ألف مريض ان العوامل المسببة لأمراض الشرايين بالترتيب من الأقوى الى الأضعف هي كالتالي : الكلسترول ثم التدخين ثم الضغوط النفسيه الاجتماعيه ثم مرض السكري ثم مرض الضغط المزمن ثم التاريخ العائلي بالاصابة بأمراض الشرايين المبكر.
انخفاض الكلسترول الحميد
* حميد الدين من اليمن.....قيمة الكلسترول الحميد لدي عشرة ملغ ....فماهي الطرق التي تساعد على رفع الكلسترول الحميد؟
- يزداد الكلسترول الحميد بما يلي : الرياضة المستمرة وإنقاص الوزن وإيقاف التدخين وتناول الأسماك والاوميغا 3 وهرمون الاستروجين للنساء بعد انقطاع الدورة والادوية المخصصة لرفع الكلسترول الحميد ...وفي مثل حالتك ننصحك بالبدء بالدواء لأن مستواه منخفض كثيرا وكما تعلم فإن انخفاض الكلسترول الحميد أخطر من ارتفاع الكلسترول الضار نسبيا .
ارتفاع الدهون الثلاثية
*سعاد من المدينه ...والدي مصاب بارتفاع الدهون الثلاثية ..فهل هي خطيرة ؟
- ارتفاع الدهون الثلاثية من مسببات امراض شرايين القلب وهو انواع متعددة ويجعل لون الدم المسحوب معكرا بالبياض وليس احمر قانيا وبعد ترسب الخلايا في الأنبوب يصبح لون البلازما ابيض ناصع البياض وسميت الدهون الثلاثية بثلاثية لاحتوائهاعلى ٣ أحماض دهنية.... وفي الانسان هي شكل من اشكال تخزين الطاقة وزيادتها تسبب امراض الشرايين على المدى البعيد وقبل معالجة ارتفاع الدهون الثلاثية يجب البحث عن الاسباب الثانوية لارتفاعها مثل السكري وزلال البول وضعف الغدة الدرقية.

http://www.alriyadh.com/2012/06/13/article743899.html

إحساإإإس رساآآآم
16-06-2012, 05:03 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية


ضعف في الرغبة الجنسية
* أنا شاب أبلغ من العمر 35 عاماً. بدأت أشكو منذ سنين من ضعف في الرغبة الجنسية وضعف بسيط في الانتصاب مع العلم أني مصاب بسرعة القذف وأمارس العادة السرية من الطفولة حتى الآن وأنا غير متزوج. هل هذه أعراض نقص الهرمون الذكري؟ كما أنني أعاني من مشكلة في إفراغ المثانة مع الإلحاح وتكرار البول وتقاطر البول وبعد تناول أي مشروب أشعر بعده بقليل بالحاجة إلى التبول ومع ذلك كمية البول الخارجة تكون قليلة مقارنة بما كنت أحس به أرجو إفادتي ولك خالص الشكر.
عبدالله
- لا توجد أي علاقة يا أخ عبدالله بين سرعة القذف ونقص الهرمون الذكري. إن للقذف المبكر أسبابا عديدة منها عصبية وسلوكية ونفسية وتطبيعية أو خلل في بعض المواد النقيلية في الدماغ، أو العجز الجنسي.. وتعالج تلك الحالة ببعض مضادات الاكتئاب أو بمرهم إملا EMLA أوSS Cream ومؤخرا دواء بريليجي مع نتائج جيدة. وأما بالنسبة إلى العجز الجنسي الذي قد يحدث أحياناً نتيجة سرعة القذف أو لأسباب عضوية أو نفسية فقد يتجاوب في معظم الحالات للعلاج بالمنشطات الجنسية البسيطة او غيرها مثل الفياغرا أو السيالس أوليفيترا. والجدير بالذكر أن استعمال العادة السرية بطريقة عشوائية ولمدة طويلة قد يسبب بعض الاضطرابات النفسية والجنسية. وبالنسبة للشق الثاني من السؤال فسبب العوارض البولية لديك قد يكون عائدا لفرط نشاط عضلة المثانة وهو ما يطلق عليه فرط النشاط الالحاحي ويعود لاسباب نفسية او عضوية، وتوجد العديد من العلاجات التي تساعد في تهدئة انقباضات المثانة وتقليل اعراضها الالحاحية وهو ما سنتحدث عنه في الصفحة الطبية القادمة بعون الله.
عدد مرات التبول
* أنا شاب في الثلاثين من عمري أعاني منذ سبع سنوات تقريباً من إلحاح التبول وزيادة عدد مرات التبول حيث أتبول خلال 24 ساعة 10 مرات، وأحياناً اكثر واستيقظ مرة في الليل أو مرتين للتبول مع تقاطع التبول وتقاطره في نهاية عملية التبول وشعور دائم بالرغبة بالتبول، وألم خفيف في نهاية الاحليل. عملت عدة فحوصات وأخبروني أني لا أعاني من أي التهابات أو تضيق في مجرى الاحليل أو داء السكري أو وجود حصى ولا أعاني من سلس بولي؟
تناولت دواء كاردورا حبة واحدة يومياً لمدة ثلاثة شهور ولكن دون جدوى وتناولت دواء الفوزوسين حبة واحدة لمدة شهرين دون جدوى.
وبعدها امتنعت عن تناول الأدوية .بعض الأطباء قال لي انك تعاني من تشنج في عنق المثانة اثناء الافراغ وبعضهم قال لي هناك عائق أمام البول. وبعضهم قال لي يمكن أن تكون مثانة مفرطة النشاط أرجو من سعادتك مساعدتي في المعالجة ولكم جزيل الشكر.
- يظهر من هذه الاعراض اصابتك باعتلال المثانة الإلحاحي الذي يعود لعدة أسباب منها زيادة نشاط المثانة العصبي والتهاب البروستات والأمراض العصبية والافراط في شرب السوائل والتهاب المثانة أو وجود حصيات أو ورم داخلها وغيرها. يمكن تشخيص السبب بإجراء التحاليل البولية وقياس ديناميكية البول إلكترونياً وأحياناً تنظير المثانة. يتم العلاج الدوائي بنجاح بعدة ادوية منها مضادات الاستيل كولين وتزيد فعالية هذه الادوية إذا ما ترابط مع المعالجة السلوكية والتمارين على الصمام الخارجي وتقلصه عند الشعور بالإلحاح الشديد للتبول. وأما إذا لم ينجح العلاج الدوائي فيمكن حسب السبب المشخص حقن عضلات المثانة بالبوتوكس مع نجاح مرتفع في معظم الحالات.
أورام البروستات
* ياسر يسأل ...... كيف أعرف سرطان البروستات الله يحمينا ويحمي الجميع من هذا المرض وما آثاره الجانبية؟
- يعتبر سرطان البروستات الورم الأكثر شيوعاً عند الرجال الذين تجاوزوا 50 سنة من العمر في الولايات المتحدة وأوروبا والبلاد الاسكندينافية وكذلك يشكل أكثر الأورام المسببة للوفاة بعد أورام الرئة والقولون في الولايات المتحدة الأمريكية، إذ أنه يصيب واحداً من كل 6 رجال ونسبة الوفيات بسببه هي في حدود 3%. وهذا السرطان متواجد لدى حوالي 30% من الرجال بدون أي أعراض سريرية بعد تجاوزهم 50سنة من العمر كما أظهرته عدة اختبارات تشريحية على جثث رجال توفوا بسبب أمراض لا علاقة لها بهذا الورم وتزيد نسبة تشخيصه إلى حوالي 80% بعد سن 85سنة. وهو منتشر في كل أنحاء العالم ولكن بنسب مختلفة. إذ يشكل ثامن أخطر سرطان يسبب الوفاة على مستوى المملكة العربية السعودية ويكون حوالي 7% من الأورام المسجلة سنويا لدى السعوديين الذكور (بحسب إحصائيات المركز الوطني لتسجيل الأورام عام 2005 م). يمكن تشخيص هذا المرض بفحص البروستات السريري بالاصبع عبر فتحة الشرج عن طريق الطبيب المعالج وكذلك قياس معدل (PSA) ب اس اي في الدم وذلك للفئة من الرجال المستهدفة من الفحص المبكر لهذا المرض والتي يحددها السن والعرق والتاريخ العائلي. وكلا الفحصين لا يعطيان التشخيص النهائي في حالة وجود سرطان البروستات لا سمح الله ، وإنما يعطيان الطبيب الدافع القوي لعمل فحوصات أخرى في حالة أن يكون هذان الفحصان أو احدهما غير طبيعي ومن ثم اللجوء لأخذ خزعات من البروستات بالأشعة الصوتية لإثبات أو نفي المرض.

http://www.alriyadh.com/2012/06/16/article744773.html

صمت الصـבـــآري
29-06-2012, 05:57 AM
ما أسباب حدوث نوبات سكر للطفل المريض؟

ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور إكرامى محمد أستاذ أمراض الباطنة والأطفال، مشيرا إلى أن إصابة الطفل الصغير بمرض السكر أمر وارد، ولكن بعد إصابة الطفل بالمرض قد يحدث نشاط فى الكمية المتبقية من خلايا المنتجة للأنسولين فى البنكرياس، وهى ما تعرف بـ"بيتا".

ويضيف محمد أنها تخرج كميات عالية من الأنسولين، والتى تؤدى بالتبعية إلى حدوث ما يعرف بالانخفاض المتكرر فى مستوى السكر فى دم الطفل.

وهو ما يجعل الطبيب فى تلك الحالة يلجأ إلى تخفيض جرعة الأنسولين المحددة، وفى أحيان أخرى قد يضطر إلى التوقف عن إعطاء الأنسولين للطفل تماما.

ويوضح محمد أنه على الوالدين فى تلك الحالة العديد من خطوات حسن التصرف والتعامل الأمثل معها، لذا يجب أن يقوما بالمتابعة المنتظمة واليومية لمستوى السكر فى دم طفلهما، وذلك لأن هذه الفترة هى فترة قصيرة يتبعها بعد ذلك ارتفاع شديد فى مستوى السكر فى دم الطفل، وربما يكون الارتفاع السكر فى الدم مع الأسيتون كذلك، لذا يوضح محمد أن على الوالدين عدم الانخداع والظن بأن الطفل قد شفى تماما من مرضه، وبالتالى فلابد من الالتزام بالنظام الغذائى وامتناع الطفل عن الأغذية التى ترفع من مستوى السكر فى الدم .

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=717977&SecID=245&IssueID=168

إحساإإإس رساآآآم
29-06-2012, 12:47 PM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
الديدان الدبوسية

* دكتور ابنتي عمرها 7 سنوات كانت تعاني من حكة في منطقة الشرج وعدم زيادة وزنها وقد لاحظت وجود ديدان في البراز اكرمكم الله وهي عبارة عن ديدان صغيرة جدا، عموما عرضتها على طبيب اطفال وصرف لي مضادا لتلك الديدان استعملته لجرعة واحدة وخفت فعلا عليها الاعراض ولكن عاودتها بعد شهرين من استعمال العلاج، ما اسباب تلك العدوى وكيف يمكنها التخلص من هذه الاعراض بشكل نهائي وهل تحتاج الى نوع اقوى من العلاج ؟
- الديدان الدبوسية (vermicularis Enterobius) عدوى شائعة للغاية ٠ العدوى تحدث بشكل متكرر في أطفال المدارس ما بين 5-10 سنوات من العمر، التهابات الديدان الدبوسية تحدث في جميع الفئات الاجتماعية والاقتصادية، ولكن يحصل انتشارها من شخص لاخر خلال ظروف الازدحام، وانتشارها بين أفراد الأسرة شائع.
الأعراض الأكثر شيوعا للديدان الدبوسية كما ذكرت هي حكة في منطقة الشرج والتي تزداد سوءا في الليل عندما تكون الديدان الإناث أكثر نشاطا وتقوم بالزحف للخروج من فتحة الشرج ليضع بيضه، على الرغم من أن العدوى يمكن أن تكون مزعجة الا انها نادرا ما تسبب مشاكل صحية خطيرة. العلاج فعال في جميع الحالات تقريبا، كل دودة تستطيع انتاج 10 الاف بويضة خلال فترة حياتها عند قيام الطفل المصاب بحك منطقة الشرج فان البويضة قد تعلق بين الأظفار ويقوم المصاب بنقلها عند لمس المحيطين به، تهاجر البويضات الى المنطقة بين الامعاء الدقيقة والغليظة لتتحول الى دودة بالغة تستطيع العيش في امعاء الطفل المصاب حتى 3 اشهر.
اضافة الى الحكة حول منطقة الشرج فان الطفل قد يعاني من عدم الراحة في النوم ولكن تلك الديدان لاتسبب الماً في البطن، ارتفاعا في درجة الحرارة او فقدان في الشهية، يتم العلاج باستخدام دواء "البندازول" حيث يعطى كجرعة واحدة ولكن لان البويضات تبقى لعدة اسابيع فان الطفل المصاب يحتاج الى جرعة اخرى بعد اسبوعين لضمان القضاء على الاعراض كاملة، علاج "ميبيندازول" يمكن ان يستعمل بنفس الطريقة، وللوقاية من ذلك الالتهاب فانه من الاهمية بمكان الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل اليدين بالماء والصابون قبل وبعد الاكل وبعد الخروج من الحمام كما وغسل الملابس الداخلية يوميا لمدة اسبوعين لضمان التخلص من تلك الديدان وبويضاتها بشكل كامل، عدم قضم الاظافر والمحافظة على نظافتها مهم ايضا للوقاية.

الديباكين
* دكتور خالد السلام عليكم ورحمة اله وبركاته ابني عمره سنة وثلاثة اشهر نموه ماشاء الله طبيعي ولا يشتكي من أي مشاكل صحية ولكن في يوم كان نائما ولاحظت ان عينيه اتجهتا للأعلى واستمر على الحالة هذه حوالي 15 ثانية، في البداية لم اكن مهتمة للموضوع اعتقدت انه شيء عارض ويزول، لكن بعد اسبوعين من ذلك الحدث لاحظت الحركة عادت له مرة اخرى ولكن المرة الثانية كانت بشكل اطول عندها اخذت الطفل وراجعت فيه عيادة الاطفال فعمل له تحاليل للدم واشعة مقطعية للمخ وطلعت الحمد لله كل النتائج سليمة واعطاني علاج الديباكين بدأت بجرعات قليلة وابتدأت ارفع وازيد الجرعة له تدريجيا حسب نصيحة الطبيب ولكن اثناء العلاج لاحظت ايضا ان الحركة التي كانت تنتابه حصلت مرة ثالثة، أخذت ابني لطبيب اخر وعمل تقريبا نفس الفحوصات لكن زاد عليها فحص تخطيط المخ وقال لي استمري على العلاج..
سؤال يادكتور هل فعلا ابني مصاب بالصرع رغم انه ماحصل معه ازرقاق في اللون بدون تيبس في العضلات، وما اعرفه ايضا ان الصرع عادة يصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة وانا ابني لم يشكُ من هذا كله، ارجو ان توجهني التوجيه الصحيح لاني فعلا محتارة هل اوقف العلاج او استمر فيه لاني لست مقتنعة ان الاعراض التي مع ابني هي اعراض صرع وأود ان اضيف ايضا انه لايوجد احد من اقربائنا يشتكي من هذا المرض نهائيا.. وأشكرك يادكتور على سعة صدرك وتقبلك؟
- أعراض الصرع متفاوتة من طفل لاخر فعدم وجود تيبس في العضلات او ازرقاق اللون لايبعد احتمال اصابة الطفل بالصرع كما ان الصرع في معظم الاحيان لايترافق مع ارتفاع درجة الحرارة ولكن الاخير قد يحفز ظهور اعراض الصرع والتشنج على الطفل اذا كان الطفل لديه الاستعداد لذلك، الفحوصات التي اجريت للطفل ضرورية وعمل تخطيط للمخ يسلط الضوء بشكل افضل على الحالة وتشخيصها بشكل ادق وتبعا لذلك يحدد التشخيص كما يحدد نوع الصرع حيث انه ينقسم الى انواع عديدة لايسمح المجال لذكرها الان ولكن كما ذكرت تبعا لنوع الصرع ونوع التشنج يصرف العلاج المناسب له كما يجب المتابعة الدورية المستمرة للعيادة لعمل مستوى العلاج في الدم وتحديد الجرعة المناسبة طبقا لوجود الاعراض من عدمه في الحدود العلاجية المسموح بها وفي مثل هذه الحالات يبقى الطفل على العلاج الى ان يكون على الاقل مدة سنتين دون اعراض ثم يبدأ في التقليل من الجرعة العلاجية بشكل تدريجي الى ان يتم ايقافه هذا في حالة تم التشخيص على انها حالة صرع كما لايجب القلق من ذلك فالصرع كغيره من الامراض يحتاج الى المتابعة في العلاج واتباع نصائح الطبيب بدقة وعدم التساهل او الاهمال في تلقي العلاج فاذا لزم المريض ذلك فانه يتم التحكم والسيطرة على تلك الاعراض بسهولة وإيقافها باذن الله.

http://www.alriyadh.com/2012/06/29/article747803.html

إحساإإإس رساآآآم
29-06-2012, 12:50 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
مدمن على الحشيش والكبتاجون

أنا شاب في الرابعة والعشرين من العمر ، عشتُ حياة صعبة جداً مع شقيقي الأكبر ، إذ بعد أن توفي والدي أخذني أخي من أبي للعيش معه أنا ووالدتي. أخي هذا كان مدمناً على المخدرات ؛ الحشيش والكبتاجون ، وعانيت من إدمانه الكثير من المشاكل خلال طفولتي ، ولم يُدخلني المدرسة إلا اني دخلت في سنٍ متأخرة وأنهيت المرحلة الابتدائية والتحقت بعمل بسيط ، وأخذت والدتي معي وعشنا معاً ، اخي حدثت له مشكلة وحكم عليه بالسجن فأخذت ابنه ليقيم معي. المشكلة أني برغم معاناتي من الإدمان الذي دمّر حياة أخي الأكبر وأوصله إلى السجن ، وكرهي الشديد لهذه المواد المخدرة ، إلا أني بالتدريج اصبحت مدمناً على المواد المخدرّة التي كان مدمناً عليها أخي الأكبر ؛ الحشيش والكبتاجون. الآن أشعر بالألم لما فعلته بحياتي ،خاصةً وأن عملي تأثر من جراّء إدماني ، ولو تم اكتشافي في العمل بأني أتعاطى المخدرات هذه ، فسوف يتم فصلي من العمل ولن أجد أي عمل آخر ، لأني لا أحمل سوى الشهادة الابتدائية. لا أدري ماذا أفعل فأنا مُتعلّق بهذه المخدرات ، وأبتعد عنها لفترة ثم أعود لها لأني اشعر أنها تخفف عليّ المشاكل وتساعدني على التّغلب على المصاعب التي تواجهني في الحياة وهي كثيرة ؛ مادية واجتماعية ورغبتي في الزواج برغم عدم إمكان ذلك نظراً لصعوبة الوضع المادي ، حيث أنا من يصرف على والدتي وابن أخي المسجون ، ووظيفتي مرتبها ليس كبيراً. أعتقد بأن وضعي صعب وربما جعلني ما أشعر به من ضيقة صدر أرغب في مواصلة إدماني على المخدرات. كتبت لك هذه الرسالة وأرجو أن تساعدني رغم أني أعلم بأن من يساعدني بعد الله هي نفسي ، لكن ماهو رأيك يا دكتور في وضعي هل يمكن لأحدٍ أن يُساعدني؟.
ن.س.ع

أخي ، قرأت رسالتك بتأنٍ ، وأصدقك بأن هذا الأمر ليس مُستغرباً ، حيث يقع الشخص في ما كان يكرهه!. أنت كنت تتذمر كثيراً من الحياة مع أخيك الأكبر الذي كان مدمناً على الحشيش والكبتاغون وأوصله إدمانه إلى السجن ، وكبرتَ أنت و استطعت أن تُعلّم نفسك وتحصل على وظيفة تُعيلك أنت ووالدتك وابن أخيك الذي فقد والده بالسجن. الآن انت مدمن على الحشيش والكبتاجون ،وهذا حقيقة أمرٌ سيىء ، وأنت ذكرتَ بأن اكتشاف جهة عملك لو علمت بإدمانك على الحشيش والكبتاجون فإنها سوف تفصلك من عملك وهناك صعوبة كما ذكرت أنت في أن تجد عملاً آخر بسبب عدم حصولك على شهادة سوى الشهادة الابتدائية ،وأنت تعرف الآن أن البطالة يعاني منها الجامعيون بل حتى حملة شهادة الماجستير والدكتوراه!. أنت تعتقد بأن ضيقة الصدر ربما تكون هي السبب في أن تواصل إدمانك على هذه المخدرات. يبدو لي بأنك ربما تكون تُعاني من اكتئاب مرضى ، وكثير من مرضى الاكتئاب يلجؤون إلى المخدرات لعلاج أنفسهم وهذه طريقة خاطئة جداً ، ولكن أنت تُبرر لنفسك الاستمرار في استخدام المخدرات. ما أنصحك به هو أن تزور طبيباً نفسياً ، وترى فيما إذا كنت تُعاني من الاكتئاب ، وعندئذ يجب أن تتعالج من الاكتئاب بأدوية مضادة للاكتئاب أو بالعلاج النفسي ، وفي ذات الوقت يجب أن تشرح لطبيبك موضوع الإدمان على المخدرات التي تتعاطاها وتطلب أن يساعدك في التخّلص من هذه المخدرات أو يحوّلك لطبيب متخصص في علاج الإدمان. لا تبق هكذا حاول أن تفعل شيئا قبل أن تتدهور الأمور وتصُبح في موقف سيىء





http://www.alriyadh.com/2012/06/29/article747811.html

صمت الصـבـــآري
05-07-2012, 05:59 AM
أرسلت لنا قارئة تقول: أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات، ولم يحدث حمل، والدورة لدى غير منتظمة، حيث تأتى كل أربعين يومًا، والدورة التى تليها تكون شهرين وتابعت التبويض أربعة أشهر متتابعة، وكان حجم البويضة جيدًا، وقبل نزول الدورة أحس بألم بالجهة اليسرى مع انتفاخ وتزول هذه الأعراض بعد نزول الدورة، وقالت لى الدكتورة إن البويضة لم تخرج من المبيض، وعملتُ تحاليل للهرمونات وجميعها سليمة ما عدا الغدة الدرقية، وأخبرتنى بأنه لدى خمول بسيط، واستخدمتُ (إثيروكسين) بجرعة خمسين مليجرامتا لمدة شهرين، ولكن الدورة لم تنتظم، مع العلم أنى عملتُ تلقيحا صناعيا، وحدث حمل وأجهض الحمل بعد شهر من التلقيح. هل خمول الغدة سبب فى الأجهاض،وهل هو المسئول الوحيد عن تأخر الإنجاب؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور جورج يواقيم استشارى أمراض النساء والولادة قائلا:
بداية فإن خمول الغدة الدرقية لا يعتبر من الأسباب القوية لتأخر الإنجاب وخاصة أن علاجه يكون بسيطا ومؤكدا باستخدام أقراص "الإثيروكسين" التى تناولتها السيدة والتى غالبا ما تعالج تلك المشكلة بشكل نهائى.

وأما عن سبب الإجهاض فيجب أولا معرفة الأسباب التى أدت إلى اللجوء إلى عملية التلقيح الصناعى حيث إن خمول الغدة الدرقية لا يعتبر من تلك الأسباب التى تمنع حدوث الحمل أو تجعل التلقيح الصناعى هو الوسيلة الوحيدة له.

وغالبا فإن سبب تأخر الحمل هو ما تسبب فى عملية الإجهاض ومن أهم تلك الأسباب هى وجود ضعف أو مشاكل فى الحيوانات المنوية عند الزوج وهو ما يؤدى إلى حدوث الإجهاض وخاصة فى الثلاثة أشهر الأولى لذا يجب أولا التأكد من سلامة الحيوانات المنوية للزوج قبل القدوم على إجراء تلك العملية مرة أخرى وكذلك التأكد من سلامة التبويض وانتظامه عند الزوجة.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=723448&SecID=245&IssueID=0

صمت الصـבـــآري
09-07-2012, 03:42 AM
تسأل قارئة: ما أسباب ظهور قشرة الشعر وكيف نتخلص منها؟

يجيب الدكتور" محمد فياض" استشارى أمراض جلدية قائلا: قشرة الشعر من المشاكل المزمنة لفروة الرأس، والإصابة بها ليست معدية كما يعتقد البعض.

يبدأ ظهور القشرة فى بداية سن الشباب وتستمر حتى سن الأربعين تقريبا، ويعتبر الرجال هم أكثر عرضة بالإصابة عن النساء، وأيضا الذين لا يتناولون أطعمة غنية بفيتامين "ب" وعنصر الزنك وبعض أنواع من الدهون.

وأضاف أن القشرة تنتج عن اختلاف فى الظروف الجوية من الحرارة إلى البرودة حيث تعمل فروة الرأس على إفراز كميات كبيرة من الخلايا التى تعمل كعازل حرارى حتى تقى المخ من الظروف الجوية، لذلك فهى ليست بمرض إنما هو دفاع ذاتى عن الجسم إلا أن نمو بعض الفطريات على هذه القشرة يعمل على تلاصقه وانفصاله عن فروة الرأس بحيث يظهر على سطح الشعر ويتناثر أثناء التمشيط على الكتفين.

وكذلك تعرض فروة الرأس لبعض المواد الكيماوية "كريمات الشعر، سبراى فرد الشعر، الصبغات، مثبتات الشعر" بالإضافة إلى غسيل الشعر بكثرة بالماء البارد.

أما عن العلاج فيقول لا يوجد حل جذرى أو نهائى لهذه المشكلة، لأنه بعد إيقاف العلاج تظهر القشرة مرة أخرى استخدام المستحضرات الطبية التى تساعد على زوال قشرة الشعر، وأغلب حالات قشرة الشعر لا تحتاج إلى التوجه إلى الطبيب وتشفى من تلقاء نفسها باستعمال الشامبوهات الخاصة بذلك، ولكن هناك بعض الحالات التى تحتاج إلى طبيب لأنها قد تؤدى إلى التهاب الجلد حيث تستمر فى الحكة بالرغم من استعمال الشامبو الطبى، فيؤدى إلى احمرار وتورم فى فروة الرأس.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=725738&SecID=245&IssueID=0

صمت الصـבـــآري
15-07-2012, 06:08 AM
أرسلت لنا قارئة تقول: أنا سيدة عمرى 27 عاما ومتزوجة منذ حوالى عام وبعد الزواج بشهرين حدث حمل ولكنه لم يستمر وتعرضت لإجهاض فى الأسبوع السادس.

أخبرنى الطبيب بعد الكشف أننى لا أحتاج الى عملية كحت وتنظيف ولكننى لم أطمئن فسألت طبيبين آخرين أخبرنى أحدهم أنه لا داعى للعملية والآخر نصحنى بإجرائها والآن أنا حائرة هل يجب أن أجريها أم لا وهل تأخر الحمل حتى الآن يمكن أن يكون ناتج عن عدم إجراء العملية؟

والسؤال الثانى هو هل يمكننى معرفة سبب الإجهاض حتى أتجنب تكراره مرة أخرى؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور جورج يواقيم استشارى أمراض النساء والولادة قائلا: مع الأسف فإن بعض الأطباء يكتفوا بالكشف العادى أو حتى السونار لمعرفة وجود بقايا من الأجهاض أم لا وهذا الأجراء لا يعتبر كافيا للكشف عن جميع الخلايا الباقية من الأجهاض، ولذلك فيجب فى جميع حالات الأجهاض أن يقوم الطبيب بعملية كحت وتنظيف للتأكد من التخلص من البقايا بشكل كامل ولتجنب المضاعفات التى قد تنتج عن وجودها والتى قد تصل إلى انسدادات بالأنابيب وهو الأمر الذى يصعب معه الحمل مرة أخرى.

وبالنسبة لسؤال السيدة عن سبب الإجهاض فهو الأمر الذى يمكن الكشف عنه من خلال إجراء تحليل يسمى "torch" والذى يظهر أهم خمسة أمراض وفيروسات يمكن أن تكون مسئولة عن الإجهاض فى الشهور الأولى.

وكذلك يجب إجراء تحليل "rh" للزوجين لمعرفة مدى توافق فصيلة الدم بينهما.
كما يجب على الزوج أن يقوم بعمل تحليل للسائل المنوى للكشف عن نسبة التشوه فى الحيوانات المنوية وهو الأمر الذى يكون مسؤل عن 30% من حالات الأجهاض المبكر وخاصة فى الثلاثة أشهر الأولى للحمل.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=730820&SecID=245&IssueID=0

اميرة الجوري
17-07-2012, 03:15 PM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
مخاطر تناول الوجبات البحرية النيئة

* من الملاحظ تناول بعض الشعوب في بعض الدول وجبات غذائية بحرية نيئة، فهل هذا آمن صحياً؟
- فعلاً هناك في بعض المطاعم الآسيوية وبعض مناطق الكاريبي والمكسيك يتناولون وجبات غذائية بحرية نيئة، مثل أصابع السوشي الملفوفة مع السيفيش، كما أن بعض الشعوب تتناول بعض الأغذية البحرية النيئة والمخللة وغير المطبوخة، ولكن ذلك لا يعني أنها آمنة صحياً، فبعض الأسماك والأحياء البحرية ولاسيما الرخويات (المحار، والبطلينوس، وبلح البحر، والاسقلوب) قد تحمل بعض أنواع البكتريا الخطيرة والتي باستطاعتها أن تتكاثر حتى على درجة حرارة الثلاجة، كما قد يصاب بعضها بأنواع من الفيروسات والتي تتسبب في الإصابة بإسهال حاد، وهناك خطورة عالية جدا عند تناولها للمصابين ببعض الأمراض أو أصحاب المناعة الضعيفة (مثل مرضى الإيدز أو المرضى الذين تم لهم زراعة أعضاء) والمصابين بأمراض الكبد والجهاز الهضمي وأمراض الكلى والأمعاء الملتهبة والسرطان والسكري والمرضى الذين يتعالجون بالاستيرويدات، وكذلك المرأة الحامل وكبار السن والرضع فجميع هؤلاء يعدون أفراداً حساسين ومحاطين بنسبة مخاطر عالية عند تناولهم هذه الوجبات، ولا ينصح بتناول أي أغذية إلا بعد أن تصل درجة الحرارة الداخلية لها 65 درجة مئوية، وعند الرغبة في تناولها فيجب أن يكون ذلك في مطاعم متخصصة وعلى درجة عالية من الجودة يتوفر بها طهاة ذوو سمعة جيدة ولديها خبرة كبيرة في اختيار ومعرفة المصادر الجيدة، فيمكن حينها تناول السوشي بطريقة آمنة وذلك للأفراد غير المعرضين للخطر.
فيتامينات «ب» المركب

* ماهي فيتامينات «ب» المركب؟
- هي عائلة من الفيتامينات التي تذوب في الماء، أدوارها في الصحة مرتبطة ببعضها، وهي فيتامين ب1 (الثيامين) وفيتامين ب2 (الريبوفلافين) والنياسين وفيتامين ب6 والفولات وفيتامين ب12 والبيوتين وحمض البانتوثينيك، فبجانب وظائفها المتعددة فإن معظمها تساعد الجسم على إنتاج الطاقة داخل الخلايا، ومن المعروف أن الفيتامينات الذائبة في الماء تتعرض للتلف والتدمير عند إعداد الطعام مثل الطبخ أكثر من الفيتامينات الذائبة في الدهون.
مكملات البيتاكاروتين والمدخنين

* سمعت من أحد الزملاء أن مكملات الكاروتين توفر حماية للمدخنين من الأمراض الناتجة عن التدخين فهل هذا صحيح؟
- لا توجد أبحاث علمية مؤكدة تؤيد أي فوائد لمكملات البيتا كاروتين، بل العكس، فقد ذكرت جمعية التغذية الأمريكية ADA إلى دراسة كبرى أجريت على المدخنين تبين فيها أن مكملات البيتا كاروتين قد تكون ضارة بالمدخنين، حيث زادت نسبة الإصابة بسرطان الرئة للمدخنين الذين تناولوا مكملات البيتا كاروتين، لذلك إذا لم يصف لك الطبيب مكملا غذائيا لنقص تعاني منه مثل نقص فيتامين «أ» فلا نرى ضرورة لتناول مكملات الكاروتين.

http://www.alriyadh.com/2012/07/17/article752528.html

اميرة الجوري
18-07-2012, 01:48 PM
العيادة النسائية

التهاب عنق الرحم

*ما هي أسباب التهاب عنق الرحم الحاد وماهي أعراضه ولكم جزيل الشكر؟
آم تهاني
- التهاب عنق الرحم الحاد من المشاكل الطبية الشائعة التي قد تصيب النساء واغلب هذه الحالات تحدث لسببين أولهما الالتهاب النفاسي بعد الولادة أو الإسقاط والسبب الثاني مرض السيلان وبعض الأمراض المنتقلة جنسياً. وتحتاج هذة الحالات الى الاهتمام والتشخيص الدقيق للحالة لان إهمالها والتأخير في علاجها يؤدي الى مضاعفات عديدة أهمها الالتهاب المزمن في عنق الرحم والتهابات الحوض المزمنة التي توثر في حياة المرأة بشكل عام نتيجة للآلام المزمنة وحدوث حالة العقم. وتعاني المريضة من إفرازات مهبلية مع وجود صديد وألم في أسفل البطن ومنطقة الحوض وآلام حادة مع الجماع وحدوث نزف وقد يصاحب هذه المشكلة ارتفاع في درجة الحرارة. وتحتاج المريضة لفحص مهبلي وأخذ مسحة من المهبل ومن عنق الرحم وتزريعها في المختبر. والمعروف ان علاج الحالات الحادة بكفاءة وهمة يؤدي الى نتائج حسنة جداً واختفاء المرض، أما إذا لم تعالج في حينه أو انها عولجت بإهمال وتراخٍ فانها تحدث مضاعفات عديدة. في المجتمعات المحافظة يندر ان يكون السيلان سبباً لهذه الحالة وعليه يمكن استبعاد هذا السبب من الناحية العملية والتركيز على السبب الأول وهو النفاس والعناية الطبية الفائقة بعد الولادة واستخدام المضادات الحيوية تساهم كثيرا في الوقاية من هذة المشكلة.

مرض الدرن التناسلي

* هل من الممكن ان تصاب الفتاة بمرض الدرن في الجهاز التناسلي
ابوصالح
- عندما تصاب الفتاة بالسل الرئوي وتشفى منه قد يظهر هذا المرض ثانية بعد مرور سنوات طويلة في الجهاز التناسلي والأنابيب الرحمية هي دائماً أول عضو يصاب به ثم ينتقل الى بقية أعضاء الجهاز. بطانة الرحم تصاب في 50-80% من الحالات وعادة تشكو المريضة من اضطرابات في الدورة الشهرية وربما عدم نزول الدورة الشهرية إذا تأثرت بطانة الرحم بشكل كبير. وقد تعاني الفتاة من العقم وسبب العقم ليس انسداد الأنابيب ولكن بسبب عدم صلاحية بطانة الرحم. والعلاج هو نفس علاج الدرن في أي جزء اخر من الجسم وفي الغالب تكون النتائج جيدة.

صغر حجم الثديين

*أنا امرأة ابلغ من العمر 26 عاماً وحالتي الصحية ممتازة ولم أعانِ من أي أمراض والدورة الشهرية لديّ منتظمة ، ولكن لديّ مشكلة كبيرة تؤرقني وهي صغر حجم الثديين علما بأنني أتمتع ولله الحمد ببنية صحية جيدة فانا طويلة القامة ، أرجو إيجاد حل لها علما بأنني لم أتزوج بعد وحقيقة أفكر في عمل عملية تجميل للثدي ارجو من سعادتكم إفادتي بهذا الموضوع ولكم جزيل الشكر.
منال
- قد يكون احد الثديين أو كلاهما اصغر من الحجم الطبيعي بدرجات متفاوتة وأسباب هذه الحالة إما أن تكون خلقية كعيب تكويني أو بسبب قلة الهرمون الأنثوي الاستروجين. إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة وبقية الصفات الأنثوية طبيعية أو مقبولة فان السبب هو عدم استجابة أنسجة الثدي للهرمونات الأنثوية ومعنى ذلك وجود خطأ تكويني. في حالات نقص الهرمونات الأنثوية فان إعطاءها لعدة أشهر قد يساعد على نمو الثدي. وفي النوع الثاني لا تنفع الهرمونات . ونصيحتي لك مراجعة طبيبة مختصة لتقييم الحالة ومعرفة حاجتك للعلاج لان الكثير من الفتيات يعتقدن بان أثداءهن صغيرة الحجم ويحتجن لعمليات تكبير وهن في الواقع في مستوى الحجم الطبيعي. اما إذا ثبت صغر حجم الثدي فمن الممكن للفتاة استخدام وسائل تكبير الصدر حتى لو اضطرت لعمليات التجميل.

http://www.alriyadh.com/2012/07/18/article752734.html

اميرة الجوري
20-07-2012, 12:33 PM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
مرض «حثل دوشين»
• ابني يعاني من "مرض دوشين " اتمنى ان اعرف طبيعة هذا المرض ، اسبابه ، والطرق الاكيدة لتشخيصه وهل له علاج ؟
أول من وصف هذا المرض كان طبيب الاعصاب الفرنسي "جوليام دوشين" عام 1860 م حيث عمل دراسة على بعض الاطفال الذين أصيبوا بهذا المرض وكانوا يعانون من ضعف شديد في العضلات وصعوبة في المشي . ومن ذلك اليوم حمل المرض اسم هذا الطبيب الفرنسي حتى يومنا هذا .
المسبب وراثي و يعود الى عامل جيني متنحي على الكروموسوم X لذلك فان هذا المرض ينتشر لدى الذكور .
تتسم الاعراض بما يلي : ضعف تدريجي ومتزايد في العضلات . فقدان التوازن سقوط متكرر اثناء المشي .ألم في القدمين . ضيق في التنفس .سقوط جفن العين . ضمور في الجهاز التناسلي .انحناء وتقوس في العمود الفقري.
يتم التشخيص عبر السيرة المرضية للطفل مدعمة بالفحص السريري والمخبري لأنزيمات العضلات CPK، فحص ال DNA .
والوسيلة التشخيصية الاهم أخذ خزعة عضلية حيث تبين تغيرات مميزة في الالياف العضلية وارتشاحها بالدهون كما وغياب بروتين الديستروفين .
للاسف لايوجد علاج شاف لهذا المرض حتى الآن ومعظم الادوية والتدخلات الجراحية هي اجراءات داعمة .

العامل الثامن
* ابني مصاب بمرض "الهيموفيليا" ويتلقى العامل الثامن من فترة الى اخرى . وحيث ان هذا المرض وراثي . ماهي احتمالية اصابة أبنائه بهذا المرض ؟
يٌطلق "الهيموفيليا" على أي من الامراض الوراثية المتعددة التي تسبب خللا في الجسم وتمنعه من السيطرة على عملية نزيف الدم. الأسباب الوراثية تلعب دورا بارزا في نقص عوامل التخثر للبلازما التي تعمل على تسوية عملية تخثر الدم، عندما يصاب الوعاء الدموي بجرح وفي غياب تلك العوامل لا تتكون الخثرة وبالتالي يستمر الدم بالتدفق لمدة طويلة من الزمن.
يمكن للنزيف أن يكون خارجيا، كالجلد إذا تم حكه بشيء أو عندما يُصاب بجرح ، ويمكن أيضاً أن يكون النزيف داخلياً مثلاً في العضلات أو المفاصل أو الاعضاء الداخلية . أما أن يكون النزيف ظاهراً كما في الكدمات التي على الجلد أو نزيفا داخليا كنزيف الامعاء أو النزيف الدماغي.
هناك العديد من الطفرات المختلفة التي تسبب كل نوع من الهيموفيليا بسبب الاختلافات في التغييرات الجينية .
مرضى الهيموفيليا لديهم مستوى معيّن من عامل التخثّر. عندما يكون عامل التخثر أقل من 1 % تصنّف الحالة بالهيموفيليا الشديدة. في حال كان من 1- 5% تصنّف هذه الحالة بالهيموفيليا المتوسطة أما عندما يكون عامل التخثر بين 5-40% تصنّف الحالة بالهيموفيليا المعتدلة.
عرف مرض الهيموفيليا في الأزمنة القديمة. في سنة 1803 م حيث كتب طبيب من فيلادلفيا يدعى "جون كنارد أوتو" مقالة عن "ميل للنزيف يوجد في عائلات معينة". وقد أدرك أن الحالة كانت وراثية وتؤثر على الذكور حيث تتبع تاريخ المرض عبر 3 أجيال . وقد ظهرت كلمة "هيموفيليا" أول مرة في وصف هذا المرض سنة 1828م حيث كتبها عالم يدعى "هوبف" في جامعة زيورخ.
يسمى نزف الدم الوراثي أيضا ب"المرض الملكي" لأنه كان سائدا عند عوائل الأسر الحاكمة. الملكة فكتوريا نقلت هذا إلى ابنها وعن طريق بناتها انتقل هذا المرض إلى العوائل الحاكمة عبر القارات، ومنهم الأسر الحاكمة في إسبانيا وألمانيا وروسيا.
تنقسم أنواع مرض نزف الهيموفيليا الى
هيموفيليا A – قلة عامل 8
هيموفيليا B – قلة عامل 9
هيموفيليا C – قلة عامل 11
تعتبر الهيموفيليا (أ) و(ب) الأكثر انتشارا في الوطن العربي نتيجة لنقص بروتينات التجلط (8) و(9) علي التوالي ومن المعروف أن بروتينات التجلط تبدأ من رقم 12 إلي رقم 1 وتظهر الهيموفيليا (أ) و(ب) بين الذكور دون الإناث ويكون انتقال العامل الوراثي من الأم إلى الابن الذكر ولكنه لا ينتقل من الأب إلى الأبن ولكن إلى الابنة التي تكون حاملة للمرض وتورثه لأبنائها الذكور دون أن تظهر عليها الأعراض0
يوجد لدى الاناث كروموسومين X بينما لدى الذكور كروموسوم Y وآخر X. بما ان عوامل الطفرة المسببة للمرض هي متنحية، تحمل الانثى المرض على كروموسوم X ولا تكون متأثرة به لان الكروموسوم الاخر الذي هو X أيضاً سيعمل على توليد عوامل التخثر. بما ان الذكر سيستقبل ال X من أمه فهناك احتمال ان تكون نسبة وراثته المرض من أمه غير المصابة بالمرض لكن حاملة له هي 50%، واما إذا كانت امه مصابة أيضاً بالمرض فستكون احتمالية اصابته بالمرض 100%. اما الاناث فيأخذون زوج X واحدة من الام والأخرى من الأب (حيث يجب أن يكون الأب مصابا حتى تكون الانثى حاملة " أو مصابة إذا كان الاب مصابا والام حاملة أو مصابة") غيرها سيكون الاحتمال بعيدا ان تصاب الاناث بهذا المرض، لهذا فان نسبة الذكور الذين يصابون به أعلى.
تبدأ الأعراض في الظهور بحدوث نزيف بعد الطهارة في 85% من الحالات ويستمر النزيف لبضع ساعات أو أيام وعندما يبدأ الطفل في الحبو أو المشي تحدث كدمات زرقاء متكررة وقد يحدث نزيف في المفاصل خاصة الركبتين .
العلاج الوقائي يتم عن طريق حقن الطفل المريض كل 48 ساعة بمعاملات التجلط حيث يفيد في الحفاظ علي المفاصل والعضلات في حالتها الطبيعية حتى لاتحدث أي إعاقة للطفل فمريض الهيموفيليا إذا لم يتلق العلاج المناسب يصبح شابا معوقا وأفضل ما يعالج به مريض الهيموفيليا هو العلاج بالجينات مرة واحدة فتكفيه لمدة عام ويمكن تفادي الانتقال الوراثي للمرض عن طريق إجراء تحاليل قبل الزواج أو الحمل إذا كان الزوج مريضا أو في حالة وجود طفل مصاب في أسرة الإناث المقبلات على الزواج وعليهم قياس نسبة الخلل في الجينات وسرعة التجلط وقياس بروتينات التجلط (8) و(9) وفي حالة حدوث حمل يتم تحديد نوع الجنين فإذا كان أنثي يستمر الحمل بصورته الطبيعية أما إذا كان ذكرا فيتم عمل تحاليل للدم في الخلايا الموجودة في السائل الأمينوسي لإجراء تحاليل الجينات حتى نتجنب إعاقة الأطفال ونضمن لهم حياة سعيدة بإذن الله تعالى
لايوجد هناك علاج تام لهذا المرض ولكن يتم اخذ حُقَن منظمة لتسد نقص عامل التخثر مثلاً عامل 8 في هيموفيليا A وقلة عامل 9 في هيموفيليا B. لكن قد يقوم الجسم بتكوين اجسام مضادة ضد الدواء المُعطى، لذلك اما ان يتم زيادة الجرعة أو إعطاء مواد غير مأخوذة من مصادر بشرية.
http://www.alriyadh.com/2012/07/20/article753204.html

اميرة الجوري
22-07-2012, 12:37 PM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
كبسولات لا ننصح باستعمالها

* «أم عالية» تقول انها اشترت كبسولات من بلد عربي لعلاج السمنة وهي ليس لها اسم وعبيت بعلب بلاستيكية من دون اسم كيف تعرف انها نافعة او ضارة وهو يدعي انها اعشاب آمنة؟
- الاخت ام عالية هذه الكبسولات لعلاج السمنة احضرت لنا عدة مرات من البلد العربي وبتحليلها وجد انها تحوي مركب الامفيتامين المخدر والامفيتامين مركب كيميائي يسبب التعود والادمان وهو من المخدرات والسموم الفتاكة بالجسم وهو يمنع ويكبح الشهية للطعام وهذا سر انه يخفف السمنة ولا ننصح باستعمال هذه الكبسولات ويجب منعها من دخول البلاد واشهار اسم هذا البائع لملاحقته ومنع عمله.
شاهي بشكل أعواد الكبريت

* أبو هيثم يسأل عن شاهي بشكل أعواد الكبريت يباع بمبالغ عالية (الفين ريال) للكيلو ويدعي من يبيعه أنه يخفف الوزن وليس له أضرار؟
الأخ أبو هيثم هذا الشاهي والمخفف للوزن الذي يدعي مصنعوه أو المروجين لبيعه ضار جداً..
- اولاً هو ليس شاهي، أي ليس له تكوين كافيئين أي لا يحتوي الكافيئين ويحتوي مادة البايروجلول وهذه الماده بالإستمرار على شربها بكميات عاليه ولفترات طويلة ضارة على الكبد، هذا الشاهي لا يحوي مادة مخففة للوزن الذي هو على شكل اعواد كبريت والذي يدعي من يبيعه أنه شاهي أخضر فهو يحوي على عنصر معدني سام ومسبب للسرطان هو عنصر الكادميوم بنسب عاليه جداً، وقد قمنا بتحليله خارج المملكة حيث تطابقت النتائج مع نتائج تحاليل المملكه مما يحوي.
أن هذا الشاهي خطير جداً ويجب على من استعمله فترات طويله عمل فحوصات للدم والشعر.
أعشاب بشكل حبوب تسبب الإعاقة

* منال تسأل عن أعشاب بشكل حبوب تصل الى السعوديه باسم (ميرت Mert) وتستخدم لعلاج السمنة وهي نافعة لتخفيف الوزن، هل لها خطورة مع الاستمرارية على تناولها، علماً إني اصفها لوالدي الذي يعاني إمساكا وأيضاً اصفها لزميلاتي؟
- الأخت منال حبوب ميرت قمنا بتحليلها عدة مرات وهي تحتوي على مواد مسهلة كيميائية نباتية وملوثة بعنصر الرصاص السام الذي له دور في هشاشة العظام ويضر الكبد محدثاً تليفا وفشلا وإذا أخذ من قبل المرأة الحامل يؤدي الى تخريب المخ للجنين ما يؤدي الى الإعاقة، وميرت مسهل قوي يؤدي الى ازالة المادة المخاطية من الأمعاء ويسبب تخريش الأمعاء ونتؤات وخروج الدم بالاستمرارية في استخدامة يومياً لفترات طويلة ويؤدي الى خروج الأملاح المفيده مثل الصوديوم والبوتاسيوم مما له أثر سلبي على القلب، يجب عدم استخدامة بشكل يومي فهو ضار بالصحة لحتوائه على الرصاص السام.
بذور قد تسبب الوفاة

* أم محمد تسأل عن بذور الخروع هل لها دور في منع الحمل كما يستخدمها بعض النساء حيث يوجد امرأة تبيعها على النساء بمبلغ (500 ريال) للبذور بغرض منع الحمل لمستخدميها.
- الأخت أم محمد بذور الخروع تعصر ويؤخذ منها زيت الخروع الذي يستخدم طبياً كمسهل لعلاج الإمساك والمتبقي منه بعد عصر البذور يحوي ماده بروتينية نباتية لونها أبيض تسمى الرايسين حيث لها دور كبير في التسمم والوفاة، فمادة الرايسين المتبقية بعد عصر الزيت أو استخدام البذور كاملة تسبب الوفاة لأن الرايسين مادة تسبب الوفاه اذا اخذت بكميات لا باس بها واستعمالها كملطف في داخل الرحم تسبب قتل الجنين وليس منع الحمل فتقتل الجنين المتكون الذي قد يكون له ايام او اسابيع ويظن العامة انها مانعة للحمل وهي تقتل الحمل، لذلك يجب عدم اخذها او تناولها من قبل المرأة كذلك يجب حفظها بعيدا عن متناول الاطفال فهي ذات لون بني مزرقش جذاب تسبب الوفاة سنويا للعديد من الاطفال عند بلعها بغرض تذوق طعمها.

http://www.alriyadh.com/2012/07/22/article753661.html

صمت الصـבـــآري
23-07-2012, 05:47 AM
يسأل عادل السيد 56 عاما،أعانى من مرض كولونز الذى يصيب القولون، وأريد أن أعرف الأطعمة والمشروبات التى يفضل أن أتناولها، وكذلك الأطعمة التى يجب أن امتنع عنها مع هذا المرض؟

ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد المنيسى، استشارى أمراض الجهاز الهضمى وأمراض الكبد بطب القصر العينى وعضو الكلية الملكية لأمراض الباطنه بلندن، مشيرا إلى هذا المرض يجب أن يراعى المرض فيه طعامه وشرابه الذى يتناوله حتى لا يتسبب له الإهمال فى تنظيم طعامه ومواعيدها وأنواعها فى إصابة القولون بأى عرض جانبى خطير أو أى تطور غير مرغوب فيه.

وعن الأنظمة الغذائية والأطعمة التى على المريض اتباعها خلال شهر رمضان يقول الدكتور محمد: إن على المرضى تناول الأكلات التى تحتوى على الاوميجا 3 والاوميجا 7 والاوميجا 8، وكذلك الاوميجا 9 وهى عناصر مهمة جدا، كما يفضل أن يتناول المريض اللوز وعين الجمل والبندق وغيرها وذلك لأنها عكس الاعتقاد السائد فهى تكون مفيدة لهذا المرض، كذلك هناك نوع من الزيوت يسمى زيت السمك أثبت فائدته لهؤلاء المرضى أيضا.

وذلك لأن الأمراض القولونية يجب أن يتم اتباع نظام غذائى لها حتى لا يصيب المريض بشىء غير مستحب، خاصة فى شهر الصيام شهر رمضان، والذى تتنوع فيه الأطعمة والمشروبات وقد يهمل المريض فى الحفاظ على طعامه.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=738022&SecID=245&IssueID=0

اميرة الجوري
23-07-2012, 01:30 PM
بريد القراء

التوتر النفسي والأرق
* أبو سلمان من الهفوف يقول: أعاني من التوتر النفسي والأرق فهل هناك علاج من طب الأعشاب لهذه الحالة جزاك الله خيراً ؟
- عزيزي أبو سلمان من الهفوف نعم هناك علاج لهذه الحالة وهي تناول كبسولتين مرة واحدة في اليوم من المستحضر العشبي المعروف باسم Hops والاستمرار عليه لمدة شهرين بالإضافة إلى تناول كبسولتين بمعدل 3 مرات في اليوم من المستحضر المسمى Calm Aid والاستمرار عليه لمدة شهرين وإذا لم يوجد هذا المستحضر فيمكنك استخدام بديل له هو Mood Aid وهي جميعها تباع في محلات الأغذية الصحية .
أعاني من احتباس البول
* أبو راشد من الإمارات يقول: أعاني من احتباس البول وأعطيت مدرات عدة ولكن لا فائدة أرجو إذا يوجد شيء من الأعشاب لعلاج حالتي مع الشكر ؟
- عزيزي أبو راشد من الإمارات خذ 60 جراماً من شعر الذرة ( شبشول الذرة) +60 جرام فاصوليا خضراء بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة وإرم بذورها +60 جراماً من مسحوق نبات الكنباث +60 جراماً من البصل الأحمر بعد تقطيعه . توضع هذه المواد في قدر ويضاف لها لتر ونصف من الماء ثم يوضع على نار هادئة ويترك يغلى لمدة نصف ساعة ثم يبرد ويصفى ويوضع الماء في قارورة قزاز وليس بلاستيك ثم يشرب منه ثلثي كوب بمعدل 3 مرات في اليوم والاستمرار على ذلك حتى الشفاء بإذن الله .
الشيزوفرنيا وضعف الذاكرة
* أم قاسم من الدوادمي تقول: أعاني من الشيزوفرنيا وضعف الذاكرة فهل يوجد شيء في الطب البديل لحالتي ؟
- عزيزتي أم قاسم من الدوادمي تناولي كبسولة واحدة مرتين يومياً بعد الأكل من مستحضر الحمض الأميني L-phenyalanine واستمري عليه لمدة شهرين . واستعملي كذلك كبسولة واحدة في الصباح وكبسولة في المساء يومياً من المستحضر العشبي Echinaceae واستمري عليها لمدة شهرين. تشترى هذه المواد من محلات الأغذية الصحية .
التهاب في المفاصل الروماتزمية
* أبو فيصل من حفر الباطن يقول : أعاني من التهاب في المفاصل الروماتزمية والغدة الكظرية أرجو مساعدتي في وصف شيء من الأعشاب لهاتين المشكلتين ؟
- عزيزي أبو فيصل من حفر الباطن يمكنك استخدام زيت البوريج Borage oil وذلك بمعدل كبسولة صباحاً وكبسولة مساء يومياً والاستمرار لمدة شهرين . تشترى من محلات الأغذية الصحية .
الكوليسترول
* أم عباس من الطائف تقول: أعاني من الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم وأيضاً لدي التهاب في الكبد فأرجو نصحي بأي شيء من الأعشاب لأن الأدوية التي تصرف من المستشفى لم تعط نتيجة ؟
- عزيزتي أم عباس من الطائف لم توضحي التهاب الكبد هل هو فيروسي أم غيره ولكن على أية حال يوجد مستحضر يسمى ليسيثين Lecethin خذي كبسولة واحدة بمعدل مرتين في اليوم واستمري عليه لمدة شهرين .
الذئبة الحمراء
* أبو علي من الإمارات يقول: ابنتي تعاني من الذئبة الحمراء فما هو أفضل علاج لها من معالجات الطب البديل ؟
- عزيزي أبو علي من الإمارات يمكنها استعمال مستحضر DHEA بحيث تأخذ حبة واحدة يومياً والاستمرار على ذلك لمدة 3 أشهر بالإضافة إلى ذلك استعملي 3 كبسولات قبل كل وجبة من مستحضر Alfalfa يومياً والاستمرار على ذلك لمدة شهرين وكذلك كبسولة واحدة صباحاً وكبسولة مساء من مستحضر Echinaceae والاستمرار عليه لمدة شهرين وكذلك معدني الكالسيوم والمغنسيوم وهما في مستحضر يؤخذ قرص واحد بمعدل 3 مرات في اليوم والاستمرار عليهما لمدة شهرين بالإضافة إلى تناول فصي ثوم بعد كل وجبة يومياً .
زيادة الوزن
* أبو علي من أبها يقول: لديه طفل يبلغ من العمر 7 سنوات ووزنه 16 كيلو جراماً واستخدم له خلطة لزيادة الوزن من أكثر من شهر ونصف الشهر، ويقول هل أواصل استعمال هذه الخلطة، وهل ممكن أن تضر بصحته برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو علي من أبها إذا كان ابنك نشطاً وحركاً فلا تستخدم له أي علاج يزود الوزن وبعد أن يصل 18 سنة وهو لا زال نحيفاً جداً فعندها يمكن استعمال الوصفات المقننة كزيادة الوزن وليست الخلطة التي تستخدمها حالياً.


http://www.alriyadh.com/2012/07/23/article753917.html

اميرة الجوري
26-07-2012, 01:47 PM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم

علاج نفسي للاكتئاب
* قبل شهر تقريبا حدثت لي كدمة في الصدر وكانت مزعجة في النوم حيث اصبح نومي غفوات فذهبت للصيدلية وأخذت مرهما للكدمة مع حبوب وأخذت حبوبا للنوم قال انها آمنة لأنها اعشاب والحقيقة كنت متخوفا منها اخذتها واخذت الحبوب الاخرى الا انها لم تسبب لي النعاس فقط خمول وزاد الطين بله انسداد الخشم فأصبحت مضطربا وقلقا حتى تمكنت من النوم الساعة العاشرة صباحاً وفي اليوم الثاني لم استطع النوم وكذلك اليوم الذي يليه وكذلك اليوم الثالث حتى اصبحت قلقا جدا كثير الحركة لا استطيع الجلوس لبعض الوقت أحسست انه سيحدث لي شيء ثم ذهبت الى المستشفى ووصف لي دواء وأخذته ولم استطع النوم وهذا الكلام كان الساعة العاشرة صباحاً وعند العصر قرر الوالد الذهاب بي الى عيادة متخصصة فصرف لي الطبيب حبوب ريميرون نصف حبة عند النوم بصراحة استطعت ان انام في الطريق من البيت الى العيادة والعكس وكانت مهدئة لي وعند وصولي الى البيت اخذت الحبة ونمت ولله الحمد وفي اليوم التالي نمت بالحبة والثالث قررت تركها لأنها لا تلزمني بصراحة كنت خائفا من عدم النوم ولكن الحمد لله نمت واستمر هذا الحال عشرة ايام كان نومي قلقا بعض الشيء وذهبت لموعد العيادة وقال الدكتور انني ما زلت اعاني ولابد من اخذها لمدة اسبوعين بعد اسبوع جاء يوم لم استطع النوم لان الحبة بدأت تتلاشى المفعول واليوم الثاني نمت حتى صرت قلقا من ناحية وضعي وأتى الموعد وسألت الدكتور عن حالتي بالضبط فقال هو اضطراب في النوم وسألته ان نوقف الحبة فقال اذا كنت تحس انك شفيت اتركها واذا لم تنم تناولها ،اليوم الاول نمت واليوم لم انم مع نوبة قلق بسيطة ولم آخذ الحبه حتى الان لأني قلق من ناحية وسمعت عن عيادتكم فلجأت لكم بعدالله. أفيدوني ماذا أفعل
.
- علاج الريميرون هو علاج نفسي للاكتئاب وهو يساعد على النوم ولكنه ليس حبة منومة. إن كان الطبيب النفسي شخص حالتك بأن لديك توترا واكتئابا فعليك أخذ العلاج الذي أوصى به الطبيب النفسي حتى تزول المشكلة. علاج الريميرون علاج معروف ولا يسبب التعود ولكنه قد يزيد الوزن.
كما ذكرت لك الريميرون ليس حبة منومة، لذلك إن لم يكن هناك سبب نفسي لاستخدامه، فيمكنك إيقافه . عليك تجنب الغفوات والمنبهات ومحاولة الاسترخاء قبل النوم بساعتين وذلك بعدم العمل على الكمبيوتر أو الخروج من المنزل أو إنهاء بعض الأعمال. كما أن الدراسات العلمية أثبتت أن الرياضيين ينامون بشكل أفضل من الذين لا يمارسون الرياضة، فالتمارين العادية قد تشجع على النوم. ووقت ممارسة الرياضة ذو أهمية قصوى بالنسبة إلى النوم، فبداية الدخول في النوم يصاحبها انخفاض في درجة حرارة الجسم، بينما الرياضة تزيد من درجة حرارة الجسم؛ لذلك يفضل أن يكون التمرين الرياضي قبل وقت النوم على الأقل بثلاث إلى أربع ساعات. ومما يشجع النوم أيضًا قضاء 20 دقيقة في حمام ساخن قبل النوم بساعات قليلة (ساعتان إلى ثلاث ساعات).

انقطاع النفس والاختناق

* أعاني منذ فترة من انقطاع النفس والاختناق اثناء النوم. بماذا تنصحني؟
- توقف التنفس اثناء النوم اضطراب شائع ومن أعراضه: الشخير وقد يعاني البعض من الاختناق أو الشرقة خلال النوم كما يعاني البعض من زيادة في النعاس خلال النهار ويشكو بعض المرضى وخاصة السيدات من كوابيس خلال النوم كما أن بعض المرضى يعانون من جفاف الفم عند الاستيقاظ وأحيانا الصداع. ويكون المريض عرضة لنقص التركيز والذاكرة. كما أن المصابين أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ومضاعفات ذلك من ضيق وانسداد شرايين المخ والقلب. لا بد من زيارة طبيب مختص وفي حال شك الطبيب في وجود توقف تنفس اثناء النوم، لا بد من عمل تخطيط للنوم للتأكد من وجود الحالة وشدتها ومعايرة جهاز التنفس المساعد خلال الدراسة. ومن ثم وصف العلاج المناسب والذي يكون في أكثر الحالات جهاز التنفس المساعد وخاصة في الحالات المتوسطة والشديدة. وفي الحالات الخفيفة قد تفيد الجراحة في سقف الحلق أو بعض تركيبات الأسنان.
كوابيس

* من فضلكم لي اسبوع تقريبا لا أستطيع النوم بالليل وانا صاحية بتحصل معي اضطرابات مثل الكوابيس ولكني بكون صاحية وآلام بالصدر وأحس ان روحي بتطلع ما بعرف السبب هل هو نفسي ام عضوي وما اقدر انام اخاف اموت وهذه الحالة لها اسبوع فقط .
- الكوابيس تحدث خلال النوم وليس اليقظة. يبدو أنك تنامين ولكن نومك غير مريح لذلك لا تشعرين بعمق النوم. أحد اسباب الكوابيس وضيق التنفس أثناء النوم هو توقف التنفس اثناء النوم وهو مرض عضوي. لذلك قد تحتاجين لعمل تخطيط للنوم للتأكد من عدم وجود سبب عضوي مثل توقف التنفس اثناء النوم. توقف التنفس أثناء النوم عند السيدات يحدث بشكل أكبر خلال مرحلة الأحلام وقد يسبب كوابيس. كما أن توقف التنفس اثناء النوم وخاصة خلال مرحلة الأحلام قد يسبب آلاما بالصدر.

http://www.alriyadh.com/2012/07/26/article754831.html

اميرة الجوري
27-07-2012, 01:56 PM
مشاعر غريبة
* أنا شاب أبلغ من العمر 19 عاماً، ذهبت في بعثة إلى الولايات المتحدة الأمريكية العام الماضي، ولكن عندما ذهبت إلى أمريكا، بدأت عندي مشاعر غريبة ، فبعد أن كنتُ سعيداً لأني حصلت على بعثة في الولايات المتحدة الأمريكية، وهو حلم يراود كثيراً من الشباب، لكني ما أن وصلتُ إلى الولايات المتحدة ، حتى بدأت أشعر بكآبة، وتفاقمت هذه المشاعر عندي ، فلم أعد أستمتع بشيء مما حولي، معظم الوقت أقضيه في شقتي لوحدي مُكتئباً، وبدأت التدخين بشراهة مع الوحدة، الحمد لله أني لا أشرب الكحول، برغم أني فكّرت في أن أتناولها لكن نصحني زملاء وفعلاً لم أتناول الكحول. أصبحت معزول اجتماعياَ، ولا أرغب أن أختلط بأحد من أصدقائي ، فقدت كثيراً الاهتمام بما هو حولي ، طبعاً دراستي تأثرت بشكلٍ كبير ، وتغيّبي عن الدراسة أصبح كثيراً مما أثرّ على بعثتي. أحياناً أبقى في شقتي فتراتٍ طويلة لا أتصل بأحد ولا أتلقى اتصالاتٍ من أي شخص آخر. تركيزي أصبح ضعيفاً ، واستيعابي للدروس صعباً مما أثّر على تحصيلي العلمي. أقضي معظم الوقت في النوم ، حيث أصبحت أقضي معظم وقتي نائماً ، هرباً من مشاعر الكآبة التي لا تُفارقني. دائماً أعاني من صداع وبرغم أني أتناول أدوية مضادة للصداع إلا أن الصداع لا يذهب. نصحني بعض زملائي بالذهاب لطبيب نفسي ولكني لستُ مقتنعاً، وأفضّل أن أرى طبيبا ًنفسياً عندما أعود إلى المملكة ، لكن من خلال شرحي المفصّل لك هل تعتقد بأني أعاني من الاكتئاب وهل أحتاج إلى علاج دوائي أم علاج نفسي؟ أرجو الإفادة ولكم خالص الشكر.



- أخي الفاضل ، ما ذكرته في رسالتك هي أعراض اضطراب اكتئاب مرضي ، وفعلاً يحتاج إلى علاج. أنصحك بأن تعرض نفسك على طبيب نفسي في الولايات المتحدة الأمريكية ، لأن الأمراض النفسية تتشابه، وأعراض الاكتئاب في الولايات المتحدة الامريكية تتشابه مع أعراض الاكتئاب عندنا في المملكة. والاكتئاب مرض مُزعج ، وتأثيره على الحياة بشكل سلبي أمر واضح وليس قابلاً للنقاش. أخشى أنك إذا انتظرت حتى تصل إلى المملكة العربية السعودية أن يستشري المرض أكثر مع مرور الوقت، والأفضل أن تتعالج حيث أنت. غالباً في مثل حالتك يكون العلاج الدوائي هو المطلوب، والولايات المتحدة الأمريكية بها أفضل الأدوية المضادة للاكتئاب ، فأعتقد أنه من العقل وحسن التصّرف أن تتابع علاجك في الولايات المتحدة الأمريكية لأنك سوف تقضي معظم وقتك في الولايات المتحدة الأمريكية ، خاصةً إذا كنت تُريد أن تُكمل دراستك في الولايات المتحدة. ليس هناك مانعاً من أن ترى طبيباً نفسياً في المملكة إذا أردت أخذ رأي ثان في موضوع علاجك ، لكن أن تبقى فترة طويلة في الولايات المتحدة وانت في هذه الحالة الصعبة من الاكتئاب فأعتقد بأنه رأي غير صائب. توكّل على الله وأذهب إلى طبيب نفسي في الولايات المتحدة الأمريكية وأعتقد بأنك لن تخسر شيئاً بل سترى بأن الأمور تغيّرت إلى الأفضل وفقك الله في دراستك وشافاك من كل الاضطرابات النفسية والعضوية.

http://www.alriyadh.com/2012/07/27/article755174.html

اميرة الجوري
27-07-2012, 01:58 PM
تشوهات القناة العصبية
* رزقت بطفل ذكر مصاب بعيب خلقي عبارة عن فتحة في أسفل الظهر ومن قراءتي لبعض المواقع الطبية علمت ان هناك احتمالية لإصابة طفل آخر بنفس المرض وأنه يمكن تجنب ذلك باستعمال حبوب حمض الفوليك اثناء الحمل. ارجو ان تفيدوني مامدى صحة ذلك وكيف يمكن معالجة طفلي المصاب وهل يمكن ان يعود كباقي الاطفال دون ان يؤثر ذلك العيب الخلقي على حركته او ذكائه وجزاكم الله خيرا.
- فتحة القناة العصبية حالة تحدث بين كل الف مولود. وهي احد العيوب الخلقية التي تحدث عند بعض المواليد بسبب فشل انغلاق الانبوب العصبي خلال الشهر الاول تقريبا من الحمل وهو الوقت الذي قد لاتدرك الأم فيه انها حامل، لذا فإن الدراسات تشير الى ان اعطاء جرعات تتراوح بين نصف مجم وخمسة مجم من حمض الفوليك وهو احد انواع فيتامين B كفيل باذن الله ان يتسبب في تقليص حدوث مثل هذه التشوهات بنسبة تتراوح بين 40 الى 80 % اذا استعملت الأم هذا الفيتامين شهرا قبل الحمل وخلال الحمل اما من ناحية العلاج فهذا يعتمد على شدة الحالة فالحالات البسيطة عادة لاتحتاج الى أي علاج في حين ان الحالات المتوسطة والشديدة قد تتطلب الجراحة التي يحددها اخصائي جراحة الاعصاب ويعتمد مدى تأثير ذلك على نموه او حركته على العلامات المرضية التي قد تصاحب مثل هذه الحالات كاعتلالات اخرى في المخ والحبل الشوكي ولكن الحالات البسيطة منها عادة لايصاحبها اعاقات حركية او فكرية كما ان الحالات التي يتم علاجها مبكرا يكون ذلك سببا في تجنب الطفل لأي مضاعفات بإذن الله

المشروبات الغازية
* ابني عمره 4 سنوات، وزنه وطوله اقل من امثاله . تغذيته ضعيفة وشهيته للاكل جدا قليلة . يميل الى تناول المشروبات الغازية والحلويات وانواع من "التشيبس" .
هل هناك نوع معين من الفيتامينات يمكن ان تزيد شهيته للاكل وتزيد من نموه ؟
- الطفل فيما يبدو لا يعاني من نقص في الشهية ولكن قد يكون سوء التغذية هو السبب في عزوفه عن الاكل الصحي فالمشروبات الغازية ضررها اكثر من فائدتها فضلا عن انها تجعل الطفل يترك الاكلات والاطعمة المفيدة نظرا لتشبعه بتلك الحلويات والمأكولات التكميلية فيما يكون جسم الطفل بحاجة الى عناصر اساسية ضرورية لبناء جسمه بناءً سليما.

الشقيقة
* ابنتي تبلغ من العمر 11 سنة وهي تعاني من صداع شديد ومتكرر وغالبا في الجهة اليمنى او مقدمة الرأس حيث يتكرر عليها في الاسبوع مرة او مرتين واحيانا يخف الألم بعد تناول البندول وفي احيان اخرى يستمر الألم معها حتى بعد العلاج . ارجو توضيح اسباب ذلك وطريقة العلاج؟
- نحتاج معرفة الاعراض المصاحبة لذلك ووقت الصداع من النهار لكن عموما وكما يعرف الجميع ان الدماغ عبارة عن مركز مراقبة الجسم وضبطه، فهو مزود بشبكة من الأعصاب يدرك بواسطتها جميع الحالات داخل الجسم وفي محيطه، ومن ثم يقوم بتحديد ردة الفعل الملائمة .
غالباً ما يتعرض الطفل الذي يعاني من ارتفاع في حرارته أو ألم في أحد الاسنان الى الصداع، ويشير الصداع أحياناً إلى بداية إصابة الطفل بالأنفلونزا. وفي حال كان مصحوباً بارتفاع درجة الحرارة أو الخمول أو بتيبس في الرقبة أو القيء أو عدم تحمل الضوء أو أيضاً الاضطراب والقلق، فقد يكون السبب في ذلك احد الحالات التي تحتاج الى تدخل طبي عاجل كالتهاب السحايا مثلاً لاسمح الله كما انه يجب التحقق ما إذا كان الطفل يعاني أيضاً من عوارض أخرى، كأن يعاني مثلاً من ألم في أذنه أو من الزكام أو من إصابة جهازه التنفسي بالالتهاب.
في حال لم يكن الطفل يعاني من أي اعتلال في صحته سوى حالات الصداع التي تعاوده باستمرار، فقد يدل ذلك على تعرضه لبعض الضغوط، والتي عادة ماتزول بعلاج الباراسيتامول. ولكن إذا بقيت الآلام على حالها، فينبغي زيارة الطبيب.
أما في حال كان الطفل يتعرض للصداع بعد استعماله الكمبيوتر أو بعد مشاهدته التلفاز أو أيضاً بعد القراءة، فمن المحتمل أن يكون يعاني من بعض المشاكل في نظره، وينبغي علينا عندئذ استشارة طبيب العيون في حالته .
وقد يصاب بعض الأطفال – ولاسيما إن كان لديهم أقارب يعانون من حالات الصداع – بحالات الشقيقة وآلام المعدة التي تعاودهم باستمرار.

مضاعفات الحمى الشوكية
* طفلي عمره الآن سنتان وقد أصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره سنة وثمانية أشهر حيث أدخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك ثم استمرت متابعته من خلال مراجعات في عيادة الاطفال وانا قلقة جدا خوفا أن يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا؟
- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية يساعد في الشفاء التام دون مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب.
http://www.alriyadh.com/2012/07/27/article755178.html

اميرة الجوري
29-07-2012, 02:52 PM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

التواء مزمن في الكاحل
* القارئ أحمد يسأل عن حادث التواء لمفصل الكاحل تعرض له قبل سنتين ولا يزال يعاني من هذه المنطقة حيث إنه يشعر بخلخلة وعدم ثبات وأحياناً تلتوي القدم تحت الكاحل أثناء ممارسة الرياضة أو عند النزول من الدرج. وهو يسأل عن الحل وعن العلاج؟
- في الواقع أن هذه إحدى الحالات الصعبة والتي يجب فيها عمل فحص دقيق للكاحل المريض ومقارنة مدى الحركة مع الكاحل السليم، وكذلك عمل أشعات تسمى أشعات الإجهادية يتم فيها لي القدم تحت الكاحل بدرجة كبيرة ثم عمل أشعة ومقارنة الناحية المريضة بالناحية السليمة. لمعرفة مدى تزحزح العظام المكونة للمفصل عن بعضها البعض. وبالإضافة إلى ذلك فإنه يتم اللجوء إلى أشعة الرنين المغناطيسي حيث إنها تبين بوضوح مكان القطع المزمن في الأربطة الجانبية للكاحل و ما إلى كان هذا القطع كاملاً أو شبه كامل. وبعد ذلك يتم تصميم الخطة العلاجية وإذا ما كانت الأعراض شديدة ومزمنة مثل حالة الأخ القارئ، فإن العلاج الجراحي يكون ضرورياً وذلك عن طريق إعادة خياطة الأربطة والأوتار المتمزقة من الناحية الجانبية من الكاحل وبعد ذلك يتم وضع جبيرة طبية لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع بينما تلتئم هذه الأربطة والأوتار التي تمت خياطتها. وبعد إزالة الجبيرة يتم لبس رباط ساند للكاحل ويمتنع المريض عن ممارسة الرياضة والجري وإجهاد الكاحل وثنيه لفترة تتراوح مابين شهرين إلى ثلاثة أشهر أخرى. وبعد هذه الفترة الإضافية يمكن البدء بعمل جلسات علاج طبيعي لتقوية العضلات المحيطة بالكاحل ولإعادة المرونة للكاحل. وهذه الطريقة ذات نسبة نجاح تبلغ 90% بإذن الله عندما يتم تشخيص الحالة بدقة عن طريق الأشعات التي ذكرناها سابقاً.
كسر مزمن في العظمة الزورقية في الرسغ
* الأخ القارئ يبلغ من العمر 20 عاماً وتعرض لحادث سقوط قبل عام، وتم علاجه بجبيرة طبية للرسغ والآن لايزال يشتكي من آلام في منطقة الرسغ وتم تشخيص حالته على أنها كسر مزمن غير ملتئم في عظمة الزورقية في الرسغ وهو يسأل عن العلاج؟
- في الواقع أن هذه إحدى الحالات الصعبة والمضاعفات التي نحاول تفاديها عند علاج كسور العظمة الزورقية في الرسغ. وفي هذه المرحلة والآن يجب عمل أشعة سينية أو أشعة رنين مغناطيسي للتأكد من مكان الكسر وأنه كسر مزمن، وكذلك للتأكد من أن الأجزاء المكونة للعظام لم تمت. أما بالنسبة للعلاج فإنه لا ينفع العلاج التحفظي عن طريق الجبيرة في هذه المرحلة بل يحتاج المريض إلى التدخل الجراحي وذلك عن طريق إزالة التكلسات والتريث في منطقة الكسر المزمن، وبعد ذلك يتم أخذ طعم عظمي صغير من منطقة الحوض من المريض نفسه ويتم زرعها مابين أجزاء العظمة المكسورة في الرسغ ويتم تثبيتها عن طريق برغي طبي وبعد ذلك يتم وضع جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع إلى عشرة أسابيع. وهذه الطريقة هى الطريقة الوحيدة التي تنفع في هذه المرحلة وهي ذات نسبة نجاح مرتفعة تبلغ 90% بإذن الله.أما في حال إهمال علاج الكسر فإن ذلك سوف يؤدي إلى تفتت العظام المكونة له ويؤدي إلى حدوث خشونة مبكرة في الرسغ يؤدي إلى صعوبة باستخدام اليد في المستقبل لا سمح الله وهو شيء يجب محاولة تفاديه في مريض صغير في السن و في مقتبل العمر مثل القارئ.
إبرة الولادة
* الأخت القارئة حامل، وعلى وشك الولادة وتسأل عن ما إذا كان يمكنها استخدام الإبرة المسكنة التي يتم وضعها أسفل الظهر علماً أنها تم إجراء جراحة إنزلاق غضروفي سابقاً؟
- في الغالبية العظمى في المريضات التي يتم إجراء جراحة إنزلاق غضروفي لهن يمكن إعطاء إبرة الظهر الموضعية خلال الولادة بدون أية مضاعفات أو مشاكل وكلما يجب عمله هو أن طبيب التخدير الذي سوف يقوم بوضع هذه الإبرة يتلافى الفقرة التي تم عمل الجراحة فيها سابقا ويقوم بوضع الإبرة والقسطرة في الجزء الأعلى أو الجزء الأسفل من هذه المنطقة بدون أية مشاكل بإذن الله.
ورم مزمن في الإصبع الأوسط
* الأخت عبير من الرياض تسأل عن ورم مزمن يزداد حجماً خلال فترة 8 أشهر الماضية في الإصبع الأوسط لليد اليمنى، وهي قلقة منه ولا توجد إصابة في هذا الإصبع ولايوجد تاريخ مرضي سابق في العائلة؟
- في الواقع أن هذا الورم قد يكون نوعاً من أنواع الأورام الحميدة التي تصيب الأغشية المحيطة بالأوتار التي تمر عبر الإصبع. أيضاً يمكن أن يكون كيساً أو ورماً زلالياً يصيب هذه الأغشية. أيضاً هناك احتمال أن يكون ورماً حميداً أو غير حميد يحدث في الأعصاب الطرفية التي تمر من خلال الإصبع. بالإضافة إلى ذلك فإن بعض الأورام العظمية الحميدة أو غير الحميدة قد تصيب أصابع اليد. والواجب هو زيارة الطبيب وعمل الأشعة السينية وبعد ذلك طلب أشعة الرنين المغناطيسي بالصبغة للتبين إذا ما كان اشتباه هذا الورم كيساً حميداً أو غير حميد. وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى أخذ خزعة أو عينة عن طريق الإبرة لبضع خلايا من الورم وإرسالها إلى المختبر لمعرفة نوعية الورم. وعلى أية حال فمن الواضح أن الورم قد أصبح مزعجاً للأخت السائلة و في هذه الحالة فإن الحل النهائي والأمثل والأفضل هو استئصال الورم من خلال تدخل جراحي وبعد ذلك يتم بعث الجزء المستأصل إلى المختبر ليتم تحليله والتأكد من نوعيته. ولكن بصفة عامة فإن الغالبية العظمى من هذه الأورام التي تصيب الأصابع واليد هي أورام حميدة بإذن الله.

http://www.alriyadh.com/2012/07/29/article755792.html

إحساإإإس رساآآآم
03-08-2012, 05:05 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
تداخل الأمعاء
* ابني حصل معه قبل أيام تداخل في الأمعاء، ولكن الحمد لله لم يكن في مرحلة متقدمة حيث لم يصاحبه دم أو تلف في الامعاء وإنما كان يشتكي من تقيؤ مستمر وإمساك مع بكاء شديد، و بعد أن عاينه الطبيب الجراح طلب إجراء أشعة بالصبغة حيث تبين بعدها الخلل في الأمعاء وانها متداخلة مع بعضها البعض مما ادى إلى انسدادها وأدى اندفاع محلول الصبغة للأمعاء لعودة الأمعاء لوضعها الطبيعي وزوال التداخل وبعدها ارتاح الطفل كثيرا وبدأت معه عملية الاخراج طبيعية أعزكم الله بقي في المستشفى يومين تحت الملاحظة لمتابعة حالته، وفي اليوم الثاني تم خروجنا من المستشفى وهو بصحة ولكن بعد مضي حوالي 24 ساعة تفاجأت أن ابني عاد للصراخ عند محاولة الاخراج علما انه لا يوجد لديه أعراض أخرى كالتقيؤ والحرارة مثل ماكانت الاعراض التي اشتكى منها في بداية المرض وإنما أظنه غير قادر على الاخراج هل هذه أعراض طبيعية بعد إجراء الأشعة بالصبغة وهل مايحصل لطفلي هو آلام في الشرج او حساسية للصبغة التي اخذها أرجو إفادتي وجزاكم الله خير؟
- تداخل الامعاء او مايدعى طبيا Intussusception يعتبر اهم سبب لانسداد الامعاء عند الأطفال مابين عمر ثلاثة شهور وحتى 6 سنوات إلا ان احتمالية حدوثه تقل بعد ثلاث سنوات تحدث عادة حالة إلى اربع حالات في كل 1000 ولادة وهو اربع مرات اكثر عند الذكور منه عند الاناث .. حالات قليلة من تداخل الامعاء تنتهي بالشفاء دون تدخل ولكن معظمها لو تركت دون علاج فإنها تؤدي إلى مضاعفات خطيرة على حياة الطفل. عادة يحدث التداخل عند التقاء الامعاء الدقيقة بالامعاء الغليظة او القولون. معظم حالات تداخل الامعاء لا تخنق الامعاء في الاربع وعشرين ساعة لكنها اذا تركت دون علاج قد تنتهي لاحقا بالغرغرينة لا سمح الله.
الطفل المصاب بتداخل الامعاء يعاني عادة من ألم شديد بالبطن الذي ينتابه على هيئة هجمات مصحوباً ببكاء عالٍ في البداية يكون الطفل طبيعيا بين هجمات الألم لكنه مع تطور المرض يصبح الطفل منهكا ويترافق مع ذلك ارتفاع في درجة الحرارة، وقد يصبح النبض ضعيفا. اكثر من نصف الأطفال المصابين بتداخل الامعاء يترافق برازهم مع دم. تحتاج مثل هذه الحالات إلى تدخل طبي عاجل جدا. وماعمل لطفلك عن طريق الصبغة هو احد طرق العلاج المبدئية ولكن عودة البكاء مرة اخرى قد تنم عن ظهور المرض مرة اخرى إذ ان 5- 8 % من حالات تداخل الامعاء يحصل معها عودة المرض والتداخل مرة اخرى خاصة في الحالات التي لم تعالج جراحيا لذا ننصحك بعرضه عاجلا على الطبيب لاستكشاف ما اذا كان هناك عودة التداخل مرة اخرى لا سمح الله.

الطفل والمربية
* ابني عمره الآن 11 شهراً ووزنه 9.5 كيلوجرامات فقط .. وزنته وهو بعمر أقل من 6 أشهر وكان وزنه 8 كيلوجرامات .. المشكلة بدأت عندما كان عمره ستة أشهر كنت اتركه عند مربية للأطفال 8 ساعات يوميا . لاحظت تقبله للغذاء ضعيف . الطفل يتقبل نسبيا سيريلاك - خضار او فواكة مهروسة لكنه رافض الحليب الصناعي .. قبل 3 أشهر دخل المستشفى كان عنده التهاب بالرئة وجلسنا أسبوعاً عملوا له تحليلاً بالدم وطلع عنده أنيميا وارتفاع بصفائح الدم كتبت له الدكتورة دواء حديد فروز 2.5 مللي صباحا ومساءً وكنت أعطيه بصورة غير منتظمة - للأسف - لأنه تعب أكثر من مرة واضطررت ألا أعطيه غير المضاد الحيوي .. راجعت بالموعد المحدد وكررت لنا الدكتورة التحليل قبل الموعد التالي بأسبوع - وكتبت له نفس الدواء (حديد فروز) وقالت أهم شيء يؤخذ بانتظام صباحا ومساءً وعملت اشعة أخرى لصدر ابني والحمد لله طلعت النتيجة سليمة .. مع أنه يعاني من كحة لكنها ليست شديدة . انا شايفة وضع طفلي الصحي غير مرضٍ .. يعني هو الحمد لله يأكل بشكل قليل لكن احسه اقل من اقرانه الذين في نفس عمره .. آسفة على الاطالة ولكني محتاجة لردك جدا هل الأنيميا ممكن تؤثر عليه في المستقبل يعني ممكن يكبر وهي متلازمة معه؟
هل أعطي له إبر حديد بدلا من (شراب الفروز) لكي يكون التحسن اسرع ؟؟
هل «التهاب الرئة» هو المؤثر في الانيميا ؟
وهل تؤثر الرضاعة بعد إعطاء الدواء بنصف ساعة ؟ اي انه لا يستفيد من الحديد ؟
واخيرا هل تقترح علي فاتحاً للشهية لكي يزيد من وزنه ؟ أنتظر ردك يا دكتور .. وشكرا على تعبك ومجهودك معنا جعله الله في ميزان حسناتك ان شاء الله؟
- اختي الكريمة يجب ان تعلمي ان الرضاعة الطبيعية لطفلك هي افضل بكثير من الرضاعة الصناعية، وقد ذكرنا فوائد الرضاعة الطبيعية في مناسبات كثيرة عموما طفلك وهو يبلغ من العمر 11 شهرا يمكنه تناول المواد الغذائية غير السائلة إذ إن الطفل يمكنه ذلك بعد اكماله شهره الرابع ودخوله الشهر الخامس من عمره.
فيما يتعلق بفقر الدم لا انصحك باعطائه ابر الحديد وعليك اتباع نصيحة طبيبه المعالج وإكمال علاجه بالحديد عن طريق الفم وقياس مستوى الهيموجلوبين في الزيارة القادمة للطبيب. الأنيميا قد لا تستمر معه طول حياته اذا كانت بسبب نقص الحديد، ولكن هناك أنواع من الأنيميا الوراثية هي التي تستمر مع الطفل. يجب ان تبتعدي عن القلق وان تكوني اقرب لطفلك من المربية في رعايته والاهتمام بشؤونه.



http://www.alriyadh.com/2012/08/03/article757183.html

إحساإإإس رساآآآم
03-08-2012, 05:09 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
خراج في الدماغ
* لدي سؤال يخص طفلي وعمره 3 سنوات، كان ولله الحمد بصحة جيدة ولكنه كثير الحركة.. أقصد أنه شقي جدا ويعرض نفسه دائما للاصابات.. في احدى المرات أدى ذلك الى ارتطام رأسه في الجدار أثناء لعبه مع أخته الاكبر منه. كانت الاصابة بسيطة فقط جرح صغير جدا في فروة الرأس ولم يكن هناك أي تورمات بعد الضربة. عموما وبعد اسبوع تقريبا حصل معه تشنج في الجهة اليمنى من الجسم وتدريجيا صار الطفل غير قادر على المشي. طبعا تم تنويمه في المستشفى وعملت له التحاليل بما فيها أشعة للمخ وظهر ان لديه خراجا متوسط الحجم في الجهة اليسرى من الدماغ. سؤالي يا دكتور ما أسباب هذا الخراج وهل له علاقة بالضربة التي تعرض لها وهل هو خطير؟ وهل يستدعي الجراحة، وهل سيعود الطفل يمشي مثلما كان ويعود الى وضعه الطبيعي؟
- يتكون خراج الدماغ عندما يستطيع الميكروب اختراق نسيج المخ مكونا التهابا موضعيا حيث يمر تطور المرض بعدة مراحل تنتهي بتكوين خراج محاط بغشاء ويعتمد مدى تأثر الطفل المصاب بمكان المنطقة المتأثرة في المخ وبحجم الخراج ومدى ضغطه على الانسجة الحساسة او البطينات في المخ. يتم دخول الميكروب الى المخ بعدة طرق:
1) قد يكون بسبب امتداد مباشر لالتهابات شديدة في الجيوب الانفية، الاسنان، الاذن الوسطى ولكن بسبب المعالجة العاجلة عادة لمثل تلك الالتهابات الشائعة وتوفر المضادات الحيوية فان هذا الطريق لا يشكل الا نسبة قليلة.
2) عن طريق الدم حين يكون هناك تسمم حاد في الدم ويعتبر الاطفال المصابون بعيوب خلقية في القلب هم اكثر الاطفال عرضة لتكون الخراج في المخ.
3) في حالة الاصابات الشديدة للرأس والتي ينتج عنها كسر في الجمجمة فان ذلك يشكل مدخلا مباشرا الى المخ وبالتالي يجعله عرضة للالتهاب وتكون الخراج.
في الغالب يتم علاج الخراج بالمضادات الحيوية حيث يحتاج الطفل مضادين او اكثر على سبيل المثال metronidazole + vancomycin + cefotaxime
يحتاج عادة الطفل المصاب العلاج لفترة تتراوح من ثلاثة الى اربعة اسابيع كما يلزم استشارة طبيب المخ والاعصاب اذ ان الجراحة قد يتم اللجوء لها في ظروف خاصة ولكن على وجه العموم نادرا ما تكون تلك الحالات في حاجة لها. عادة المصابين بخراج في المخ دون ترافق أي مضاعفات اخرى يتم تحسنهم وشفاؤهم باذن الله وعودتهم الى وضعهم السابق.

زيادة التنسج الكظري

* طفلي يعاني من تقيؤ مستمر مع قلة الرضاعة وقد عملت له التحاليل والفحوصات الكاملة بالاضافة الى الاشعات والتي استبعدت وجود أي عيوب خلقية معه ولكن نسبة البوتاسيوم كانت تتراوح بين 6 – 7 وقد وصف له الدكتور علاجا مكونا من الفلوروكورتيزون. الطفل منوم في المستشفى منذ 5 ايام واحساسي ان حالته لا تتحسن.. ارى جسمه ضعيفا.. هل ما يعاني منه سيستمر معه طول حياته او ان العلاج سيكون لفترة بسيطة ومن خلال الفحوصات التي ذكرتها لكم ما هو تشخيصكم للحالة وهل هي خطيرة؟
- يتضح من الحالة المذكورة ان الطفل يعاني مما يسمى طبيا زيادة او فرط التنسج الكظري وهو مرض خلقي يصيب الغدة الكظرية فوق الكلية حيث ينتج عنها نقص في بعض الانزيمات اللازمة لعمل الكورتيزول الضروري لتكوين بعض الهرمونات. الطفل يحتاج متابعة ورعاية طبية مستمرة.
نمو الطفل
* ابنتي عمرها سنتان ووزنها حوالي 12 كجم.. وألاحظ ان شهيتها اقل من السابق. اضافة الى ذلك أحس أن حجم الرأس اكبر من الطبيعي كما اود الاستفسار عن الوقت الذي ينغلق فيه اليافوخ لانها لا تزال لم تنغلق كليا لديها.. ارجو الرد سريعا مع دعائي لكم بالاجر والثواب..
- وزن الطفلة هو في الحدود الطبيعية أما سؤالك عن حجم الرأس فليزم قياس محيط الرأس لتحديد ما اذا كان فعلا حجم الرأس اكبر من الطبيعي ام لا. ولكن فيما يبدو قد يكون لدى الطفلة نقص في فيتامين د وفي الحدود الطبيعية قد يتأخر انغلاق اليافوخ الى عمر السنتين. تحتاج الى قياس مستوى الاملاح والمعادن في الدم وخاصة الكالسيوم لتحديد ما اذا كانت تعاني من الكساح وفي كل الاحوال فالمشكلة بسيطة والعلاج متوفر عن طريق نقط فيتامين د.
نقص الحديد في الدم
* طفلي عمره سنة وستة اشهر.. ألاحظ عليه الخمول والكسل وكثرة النوم والشحوب وخلال فحص نسبة الحديد في الدم وجدت منخفضة وقد صرف له شراب للحديد ومجموعة فيتامينات. هل يعتبر سوء التغذية هو السبب في ذلك، وهل يحتاج الى فترة طويلة لاستعادة نشاطه كما كان ولكم جزيل الشكر؟
- يعتبر الحديد احد المكونات الرئيسة للهيموغلوبين او خضاب الدم وهو العنصر المسؤول عن نقل الاكسجين الى خلايا الجسم المختلفة ويحصل الجسم عليه عادة من الغذاء لذا، فان عدم كفاية الحديد في الغذاء هو السبب الرئيس لفقر الدم بنقص الحديد عند الأطفال. وقد تترافق بعض الحالات مع نقص عناصر غذائية اخرى مهمة مثل بعض الاملاح ومنها الكالسيوم المهم في بناء العظام حيث تظهر على الطفل المصاب علامات الكساح وتقوس في عظام الساقين. لذا فانه من المستحب عند وجود نقص عنصر غذائي معين عند الطفل البحث عن وجود نقص في بعض الفيتامينات او الاملاح الضرورية لنمو الجسم قبل ظهور اعراضها. يتم تحسن الطفل خلال اسابيع قليلة مع العلاجات التعويضية بنقط الحديد أوفيتامين د في حال الاطفال المصابين بالكساح.



http://www.alriyadh.com/2012/07/06/article749680.html

إحساإإإس رساآآآم
05-08-2012, 04:44 AM
المختبر الاستشاري


أدوية تخفض الوزن

* عزيزة تسأل عن الأدوية التي تخفض الوزن ؟
- الأخت عزيزة أن تناول الكبسولات أو الحبوب لتخفيض الوزن بدون استشارة الطبيب المختص، وهذا يكون عن طريق الإعلانات الدعائية أو الانترانت أو عن طريق صديقة جربت هذه الكبسولات أو هذه الحبوب فإنها طرق غير سليمة وضارة أكثر من نفعها فالطبيب المختص عليه إجراء فحوصات وتحاليل ودراسات متكاملة عن حالة المريض المصاب بالسمنة قبل كتابة وصفة لاتأخذ منه أكثر من دقائق ويتخلص من المريض والذي قد تسىء حالته ويحصل له مضاعفات من هذه الكبسولات فالطرق عديدة لعلاج السمنة وأنواع الأقراص عديدة والشركات عندها تنافس عظيم لبيع الأدوية المخفضة للوزن ومن هذه الطرق المعالجة لإنقاص الوزن الأدوية التى تساعد على أضعاف الشهية وهذه لها تأثيرات جانبية مثل تأثيرها على الدورة الدموية ولها تأثيرات نفسية مثل التوتر والقلق النوع الآخر الهرمونات وهذه لها خاصية أنها تحرق المواد الزائدة في الجسم ومنها هرمونات الغدة الدرقية وأعطاؤها بكميات متواصلة ولفترات طويلة أي إعطاء الهرمونات بجرعات عالية لها تأثيرات جانبية خطيرة على الصحة والسلوك الشخصي عموما والهرمونات ليست طريقة ناجحة طبيا كعلاج للسمنة. ثالثا الأدوية التى تعطى لتخفيف الوزن وتسبب الإحساس بالشبع امتلاء المعده مثل Fat magnetفات مجنيت وهذه الأدوية طعمها غير محبب للنفس وغالية الثمن وتؤدي الى نقص الفيتامينات الذوابة في الدهن مثل فيتامين(A) وفيتامين (E) و(D) ولها دور غير جيد على الجهاز الهضمي .
رابعا أدوية التى تخرج الماء وتدر البول عند أعطائها يخف الوزن ولكن بعد فترة يرجع الوزن كما هو من قبل وأذا أعطيت مدررات البول للتخلص من الماء فيمكن أن يكون الجسم عنده مرض في القلب أو الكلى أو الكبد أو الدورة الدموية وعموما إعطاء هذه الأدوية يؤدي الى إرباك الجهاز القلبي والدموي ويؤدي الى خروج أملاح مهمة للجسم والتى لها دور في أمراض القلب عند خروجها بنسب عالية أو تأثير على عضلات الجسم وحركة الأمعاء .
الإفراط بأكل الطعام والمشروبات

* أم محمد تقول إن عندها ولد عمره 12 سنة مفرط بأكل الطعام والمشروبات مما سبب له سمنة مفرطة فما العلاج وماذا أعمل معه لإرجاع وزنه الطبيعي ؟
- الأخت أم محمد: إن السمنة المفرطة مرض منتشر في أغلب الدول المتقدمة وترجع الى عدة أسباب ومنها أن الإنسان يأكل أكثر من حاجته من الغذاء وخاصة الدهنيات والبروتينات والمشروبات الغازية . وتناول الطعام بأكثر مانحتاج لشعور بأعطى اللذة والتمتع عندما تأكل أو أن بعض الناس يأكل أكثر مما يحتاج عند الشعور بالتوتر والضغط النفسي والقلق فتجعله يفر ويهرب من الحالة السيئة التى هو فيها بأكل غذاء أكثر وشرب مشروبات أكثر مما يحتاج وبعض الأشخاص يأكل أكثر عندما يكون في ورطة أو زنقة فيتلذذ بالأكل ويستمتع فيأكل كثيراً ويتحرك قليلاً مما يزيد الوزن وتحصل الإفراطية، أخيراً توجد عوامل عديدة لتخفيف الوزن ومنها تخصيص وقت يومي للرياضة وإجراء التمارين ومنها السباحة يجب أن تكون التمارين الرياضية في حدود المستطاع ولاتكون مجهدة وعنيفة . حاول في بعض الأيام التوقف عن تناول الطعام والسعرات الحرارية العالية لبعض من الوقت حتى ولو تركت وجبة الغداء أو العشاء حاول بكل ماستطعت تنظيم وقت الأكل والغذاء و الاعتدال بالكميات المأخوذة وأن يكثر فيها أكل الألياف مثل الخضراوات والحبوب . تجنب الأكل أثناء مشاهدة التلفاز أو الأفلام التي تجعلك تنسى نفسك .
تنظيم الوجبات

* عالية تقول إنها تشعر بزيادة الوزن فكيف تنقص من وزنها ؟
- الأخت عالية لعله نافع لكِ ولأمثالك وهو الآتي: الإفطار الصباحي فنجان قهوة أو شاي يضاف له ملعقة كبيرة من الحليب وإذا رغبت في التحلية فأضيفي ملعقة عسل، وأخذ بيضة واحدة كبيرة أو بيضتين صغيرتين وتكون مسلوقة مع أخذ خبز البر أو النخالة ويمكن أخذ كمية صغيرة من الفول السوداني، أما وجبة الغداء فتكون ربع دجاجة أو قطعة سمك أو قطعة لحمة خالية من الدهن ويضاف الى الغداء كمية متوسطة من الخضراوات المشكلة أو السلطة و عليه تجنب الدهون وخاصة الشحوم البيضاء والزبدة والزيوت المشبعة وإذا رغب يأخذ قليلاً من زيت الزيتون مع السلطة ويمكن تناول القليل من الفواكه الطازجة وعليه تجنب العصيرات أو المشروبات الغازية التي تباع في الأسواق لحتوائها على كميات عالية من السكر بعد الغداء بساعتين أو ثلاث يمكن أخذ فنجان من الشاي الأخضر بدون سكر . وجبة العشاء تكون مبكرة أي يبدأ الساعة السادسة أوالسابعة مساءً أي قبل النوم بخمس ساعات ويكون قطعة من الجبن والزيتون أو السمك أو التونة أو الساردين مع قطعة من الخبز البر أو النخالة ويمكن أخذ كأس من العصيرات الطازجة والتى لم يضف له السكر والمواد الحافظة أو أخذ قليل من الفول بدون زبدة أو دهن . الإكثار من الخضار المسلوقة مثل الكرفس أو الملوخية أو البروكلي أو القرع الأصفر ومن الممكن أخذ قطعة من الفواكه حسب الرغبة وعليه تقليل الماء اثناء الأكل ويمكن أخذ الماء قبل الأكل بساعة ويمكن أخذ شربة الشوفان أو شربة الكرفس يوميا لأهميتها للصحة وقبل النوم يمكن أخذ كأس لبن قليل الدسم.

http://www.alriyadh.com/2012/08/05/article757571.html

إحساإإإس رساآآآم
06-08-2012, 04:45 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
السلس البولي

* أبو عبدالجبار من الأحساء يقول : ما هو سبب السلس البولي برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو عبدالجبار من الأحساء سبب السلس البولي هو عدوى المثانة بأي ميكروب أو فيروس، والإمساك وبعض العقاقير وبالأخص مدرات البول ومسكنات الألم، والمنومات،وأدوية البرد، وأدوية الاكتئاب، وضغط الدم المرتفع جميعها قد تسبب فقداناً للسيطرة على البول مؤقتاً. كما أن الولادة قد تعمل على شد العضلات أو تلف النسيج العصبي مما يعوق التبول الطبيعي، وكذلك رقة سمك أنسجة المسالك البولية وترهل قاع الحوض المواكب لانخفاض مستويات الأستروجين في سن اليأس .
جفاف الجلد وتقشره

* أم عمران من الأردن تقول : ما أسباب جفاف الجلد وتقشره وهل له علاج ؟
- عزيزتي أم عمران من الأردن أسباب جفاف الجلد هو يحدث مع تقدم السن حيث تبدأ الغدد الواقعة أسفل سطح الجلد في الإقلال من معدل إنتاجها من الزيوت الواقية التي تساعد على الاحتفاظ برطوبة الجلد، وفي الوقت نفسه يصبح الجلد أرق ، ومع انخفاض حجم الدهون والكولاجين الذي يجعل الجلد متماسكاً، فإن الدهون والكولاجين عن بعضها البعض تصبح أقل قدرة على الاحتفاظ بالرطوبة والنتيجة تراكم الجلد جافا ومنقشرا أما العلاج فهو دهن الجلد يومياً بزيت الزيتون وذلك بعد الحمام مباشرة .
تهيج العيون

* أبو عبدالرزاق من الليث يقول : ما هي أسباب تهيج العيون وهل هناك أدوية خاصة بهذه الحالة برجاء الإفادة ؟

- عزيزي أبو عبدالرزاق من الليث أسباب تهيج العيون هو أي حالة تتسبب في تهيج العينين قد تجعلهما حمراوين بلون الدم ومن المهيجات الشائعة تلوث الهواء ودخان السجائر والمواد الكيماوية والغبار، وقيادة السيارة ليلاً، والتهاب الملتحمة أو غيره من أنواع العدوى والحساسية أو الجفاف الشديد. أما العلاج فتناول 200 مجم من خلاصة بذور العنب يومياً حيث تحمل خلاصة بذر العنب خواصَّ تجعل منها مضاداً هستامينياً طبيعياً واستمر على ذلك حتى الشفاء بإذن الله.
قرح صغيرة في الفم

* أبو طارق من نجران يقول : أعاني من قرح صغيرة في الفم وقد استخدمت أدوية كثيرة ولكن دون جدوى. أرجو الإفادة عن سبب هذه التقرحات وعلاجها جزاك الله خير الجزاء ؟
- عزيزي أبو طارق من نجران هذه التقرحات التي تحدث في الفم تعرف علمياً بالقروح الأكالة وهي معروفة جداً وهي مؤلمة جداً عندما يتناول المصاب عصير البرتقال أو الطماطم حيث يحس وكأنه شرب موية نار وعندما يأكل الشخص شريحة من البيتزا بالجبن يشعر أن في فمه قطعا مكسرة من الزجاج ويصبح استعمال فرشة الأسنان قطعة من العذاب الحقيقي . إن أسباب القرح الأكالة هي نتيجة لخلل وظيفي يعتري رد الفعل المناعي للجسم تسببه الضغوط النفسية والعاطفية أو العض على الشفتين أو الوجنة من الداخل أو المواد المهيجة مثل الأطعمة الحمضية وكذلك حالات النقص في عناصر غذائية معينة وكذلك هرمونات الجنس الأنثوية. أما العلاج هو أن تجعل صبغة العكبر فوق القرح باستخدام قطعة قطن ثلاث إلى خمس مرات في اليوم بالإضافة إلى ذلك تناول كبسولة صباحاً وأخرى مساء من المستحضر العشبي المقنن Echinaceae واستمر عليه يومياً لمدة شهرين. متوفر في محلات الأغذية الصحية .
حصيات في الكلى

* أبو مساعد من الرياض يقول : أعاني من حصيات في الكلى برجاء الإفادة عن سبب تكون هذه الحصيات وما هو أفضل علاج لتفتيتها وإخراجها ؟
- عزيزي أبو مساعد من الرياض تتكون حصيات الكلى بترسب فائض من المواد المعدنية داخل الكلى مكوناً في نهاية الأمر حصاة مكتملة، وغالباً ما تكون حصيات الكالسيوم وراثية لأن الميل لامتصاص قدر فائض من الكالسيوم يعد خاصة مورثة. ومتلازمة القولون العصبي أو مرض كرون أو تناول طعام غني بحمض الأكساليك والذي يوجد عادة في السبانخ وغيرها من الخضروات الورقية والشيكولاتة والشاي والمكسرات والفراولة والراوند ونخالة القمح هذه كلها تسبب حصيات الكلى . أما العلاج فهو يكمن في استخدام مزيج من الخلة الطبية وورق البوكو ويشرب مغليها يومياً والاستمرار حتى نزول هذه الحصيات .

http://www.alriyadh.com/2012/08/06/article757885.html

اميرة الجوري
26-08-2012, 09:58 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطربات النوم

أ.د.أحمد سالم باهمام
رائحة غير جيدة في فمي

* اشكو من رائحة غير جيدة في فمي علما بأني حريص جدا على نظافة أسناني. تسبب لي هذه الرائحة حرجا كبيرا في العمل والمناسبات الاجتماعية. ما سبب هذه الرائحة وكيف التخلص منها؟

- مصدر الرائحة السيئة يتكون في أكثر من 90 % من الحالات في الفم أي في الأسنان أو اللثة أو اللسان. وينتج ذلك عن سوء أو عدم تنظيف الأسنان بصورة مستمرة أو التهابات اللثة المزمنة أو الحادة. كما أن اللسان قد تتكون عليه طبقة من البكتيريا تصدر رائحة سيئة. وسبب الروائح التي تصدر من الفم هو نمو أنواع من البكتيريا (تختلف عن البكتيريا التي تعيش عادة في الفم عند جميع الناس) تصدر غازات تسبب الروائح الكريهة وأهم سبب لنمو البكتيريا هو عدم الاهتمام بنظافة الأسنان واللثة. ولكن هذا لا يعني أن كل من يشكو من رائحة الفم لا يهتم بنظافة أسنانه لأن هناك أسبابًا أخرى للروائح غير الأسنان واللثة، أهمها اللسان؛ لذلك لا بد من تنظيف اللسان عند تفريش الأسنان بصورة مستمرة. كما أن وجود تركيبات أسنان في الفم قد تسبب تلك الروائح. كذلك يشكو المصابون بجفاف الفم (بسبب قلة إفراز اللعاب) من ظهور هذه المشكلة. وهناك سبب آخر شائع لظهور الروائح السيئة غير التهابات الفم ألا وهو التهابات الجهاز التنفسي العلوي أو السفلي. فرائحة الفم قد تتغير عند الإصابة بالتهاب في اللوز أو الحلق، كما أن التهابات الجيوب الأنفية الحادة والمزمنة قد تسبب تغير رائحة الفم. والتكيسات المزمنة في القصبات الهوائية قد تسبب رائحة غير مقبولة وكذلك التدخين. ومن الطبيعي أن تكون رائحة الفم غير مقبولة عند الاستيقاظ من النوم، ولكن الحال يكون أسوأ بكثير عند الذين يتنفسون من الفم أثناء النوم والمصابين بالشخير و توقف التنفس أثناء النوم وكذلك الذين يعانون ارتجاع الحمض أثناء النوم من المعدة إلى المريء. وهناك أمراض أخرى قد ينتج عنها تغير في رائحة الفم مثل أمراض الكبد والكلى المزمنة وارتفاع مستوى السكر الدم وغيرها مثل بعض الأدوية.
ويتلخص العلاج في معرفة السبب وعلاجه. فكما ذكرنا سابقًا فإن الرائحة في أغلب الحالات تصدر من الفم؛ لذلك وجب الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واللسان وزيارة طبيب الأسنان بصورة منتظمة. وفي حال وجود التهابات مزمنة في الجهاز التنفسي العلوي أو السفلي يجب علاجها علاجًا كاملا. كما أن استخدام مطهرات الفم أو العلك ذي الرائحة العطرية قد يخفف من الرائحة ولكنه لا يحل أساس المشكلة؛ لذلك وكما ذكرنا يجب معرفة السبب وعلاجه.

احب النوم كثيرا ولا أريد التحدث مع أحد

* أبلغ من العمر 34 عاما متزوج وأعول طفلين. سعيد في حياتي الزوجية وراض عن زوجتي ومنذ وفاة والدتي انقلبت حياتي 180 درجة احب النوم كثيرا لا أريد التحدث مع أحد باستثناء ابنائي فقط اريد البكاء باستمرار وحاولت الخروج من هذه الحالة ولم أستطع وقمت بعدة نشاطات من شأنها ان تخرجني مما أن فيه ولم أقدر وأحسست بأني انسان كئيب ما العمل لأستعيد حياتي مره أخرى مع العلم بأني متدين و مؤمن جدا بالله وقضائه وقدره ومحافظ على صلاتي.

- زيادة النعاس لها أسباب عدة يمكن في معظم الحالات تشخيصها وعلاجها. من الشرح الذي ذكرته يبدو أنك مصاب باكتئاب بعد وفاة والدتك. والاكتئاب له أسباب عدة منها ما هو وراثي ومنها ما هو ناشئ عن ضغوط الحياة، وفي هذا المرض ينتاب المريض شعور بالحزن والرغبة في البكاء أو فقد الرغبة في مزاولة أي نشاط، والميل للعزلة الاجتماعية، ويشكو المريض غالبًا من ضيق في الصدر ويصحب ذلك وهن الجسم وخمول.
وغالبية المرضى (80 في المئة منهم) يواجهون صعوبة في النوم تتمثل في الأرق وصعوبة الخلود للنوم والاستيقاظ كثيرًا خلال الليل والأحلام المزعجة أو الاستيقاظ خلال ساعات الصباح الباكر، مع العجز عن العودة مجددًا للنوم، وينتج عن ذلك قلة ساعات النوم بالليل بما يزيد من توتر المزاج وحدته. ولكن هناك فئة أخرى من المرضى على العكس من ذلك يصابون بزيادة النعاس وتكثر ساعات نومهم عن الحدود الطبيعية، ويزيد عندهم النعاس والخمول خلال النهار، وفي كلتا الحالتين اضطراب النوم يؤثر تأثيرًا سلبيًا في المرض ويساهم في زيادته. لذلك أنصحك بمراجعة مختص في الأمراض النفسية أولا. وعمومًا علاج الاكتئاب هو علاج دوائي وعلاج نفسي؛ أما العلاج الدوائي فيتمثل في الأدوية المضادة للاكتئاب وهي لا تسبب إدمان المريض عليها ولكن لا بد أن تصرف من قبل طبيب مختص. والعلاج النفسي هو جلسات نفسية مع الاختصاصي النفسي الذي يحيلك إليه طبيبك، وتهدف هذه الجلسات إلى مساعدة المريض في التعرف على أسباب اكتئابه وطريقة تفكيره وأنماط سلوكه السلبية المؤدية للاكتئاب واستبدالها بنظرة وطريقة تفكير إيجابية، وبالتالي سلوك صحي متأقلم مع الواقع.


http://www.alriyadh.com/2012/08/23/article762129.html

ابو حمد
14-11-2012, 11:13 AM
عيادة القلب


التهاب غشاء القلب
سعد من حائل ....أصبت عام 1998 م بالتهاب في غشاء القلب مما نتج عنه تكلس بسيط، ومنذ ذلك الحين لم أعانِ من أية أعراض إلى شهر يوليو2012 م حيث أشعر بإرهاق وتزايد في نبضات القلب عند أي مجهود بسيط مثل صعود السلم والقيام ببعض الأعمال الخفيفة في المنزل وعند معاشرة أهلي ..مع العلم أني لست من المدخنين ولا أشرب الكحول ولا أعاني من الكوليسترول والسكر.. أجريت عدة تحاليل وأشعة وفحوصات طبية وكلها أثبتت أن الوضع سليم.. ثم أجريت لي عملية قسطرة وتبين وجود انسداد بسيط في شريان يعتبر غير رئيسي وتم تركيب دعامة.. وظلت الأعراض كما هي للأسف ثم اضطررت لمراجعة مستشفى آخر وأجريت لي عملية قسطرة ثانية خلال اقل من شهر!! وقيل أن الوضع على ما يرام وظلت الأعراض كما هي للأسف وعند المراجعة أخبروني أن حالتي تحتاج إلى اجتماع أكثر من طبيب للبت فيها..فما رأيكم ؟

اولا: الحمد لله على سلامتك، ثانيا : هناك تفاصيل علمية دقيقة ناقصة في الحاله أعلاه حيث لم تذكر شيئا عن سونار القلب ولم تذكر لم وضعت دعامة شريانية ابتداء اذا كان غير رئيسي؟ ولماذا اجريت عملية القسطرة الثانيه مرة اخرى ؟ ولذلك فنحتاج تفصيل اكثر عن حالتك من الطبيب المعالج لاعطاء وجهة نظر طبية ممكن ان تساعد في علاج الحالة.. ولكن على وجه العموم فالتهاب الغشاء القلبي المتكرر ووجود التكلس من الممكن ان يسبب حاله تسمى constrictive pericarditis وتلك الحالة من الممكن ان تسبب ضيق التنفس وتجمع السوائل وانتفاخ الارجل وعدم انتظام نبضات القلب وعلاجها موجود وسهل بإذن الله ولكن الخطوة الاولى هي التأكد من التشخيص.
هل احتاج دعامة شريانية
نورة من الشرقية ..عمري 40 سنة وعندي ضيقة في التنفس مع الجهد ولكن لا اشعر بألم فذهبت الى احد الاطباء وعمل لي قسطره للشرايين ووجد ان هناك تضيقاً 70% في الشريان التاجي ..ثم وضع لي دعامة ولكني لازلت اشكو من ضيقة التنفس كما هي ولم تتحسن ؟

هناك مفهوم هام جدا للطبيب والمريض معا وهو ان لايكون القرار بوضع الدعامه مبنياً فقط على درجة التضيق.. وإنما يجب ان يكون هناك دليل محكم على ان هذا التضيق يقلل من تروية عضلة القلب وبالتالي فهو مصدر تلك الاعراض ثم بعد وضع الدعامة تختفي تلك الاعراض التي كان يشتكي منها المريض ولذلك فقد تكون ضيقة التنفس لديك من عدم اللياقه او من ربو شعبي مستتر او من نقص في الهيموجلوبين (الانيميا) او من ارتفاع الضغط او من صعوبة ارتخاء عضلة القلب ...فأنصحك بمراجعة طبيبك ومناقشة تلك الاحتمالات معه .
انخفاض نبضات القلب
ظافر من ابها ..احيانا كثيرة او على الأصح في الغالب يكون عدد النبض عندي مابين ٥٥ الى ٦٥ في الدقيقة الواحدة فهل هذا طبيعي علما ان العمر ٤٧ سنة وليس لدي ضغط او سكر ولله الحمد كما ان الغده الدرقية طبيعية ولا امارس الرياضة ولا اشتكي من اي اعراض ؟

تحت 60 نبضة في الدقيقة خلال حالة الوعي مع الراحة التامة يعتبر انخفاضا في نبضات القلب ولذلك اسباب متعددة منها ماذكرت في سؤالك ومنها الادوية وارتفاع نشاط العصب العاشر ولذلك انصحك بعمل تسجيل 24 ساعة لنبضات القلب للتأكد من وجود الظاهرة اولاً. ثانيا: عمل الجهد الكهربائي وتقييم ردة فعل نبضات القلب للجهد فإن كانت طبيعية فلا خوف من ذلك الانخفاض وقد رأينا حالات كثيرة اقل من الرقم الذي ذكرت ..اما ان كان ردة فعل النبضات غير طبيعية فيجب البحث عن اسباب اخرى لتباطؤ النبضات.
تناول جرعة دواء زائدة بالخطأ
ناصر من المدينة.. الوالد مريض بالضغط اخذ حبة كاملة خطأ بدلا من نصف حبة من دواء الضغط (يعني ٥٠ بدل ٢٥ ملغ) من الدواء الذي اسمه metoprolol فما هو التصرف المناسب في مثل هذه الحالة ؟

اولا : يجب ان تراقب ضغطه ونبضات قلبه والاعراض التي يشتكي منها بعد تناول اي جرعة زائدة من ادوية الضغط، ثانيا: الجرعة التي تناولها صغيره وليس لها تأثير كبير على الضغط عموما ولكن حساسية البشر لدواء معين تختلف من شخص لآخر، ثالثا: مضادات مستقبلات بيتا ليست هي خط الدفاع الاول مثل ما كان يعتقد سابقا وليست فعّالة في منع تضخم عضلة القلب ولذلك انصحك بمراجعة طبيبك ومناقشة تلك المفاهيم معه .
الكونكور والضعف الجنسي:
علي من بيشه يسأل ..اعاني من الخفقان وتسارع نبضات القلب وبعد اجراء الفحوصات كتب لي احد الاطباء دواء كنكور 5 ملغ وتحسنت اعراضي كثيرا مع العلاج.... ولكني لاحظت بعد ذلك ضعفا جنسيا في معاشرة زوجتي فهل هذا طبيعي؟

من المعروف طبيا ان حوالي 4-6% ممن يأخذون مضادات مستقبلات بيتا يعانون من اعراض الضعف الجنسي بسبب الدواء وقد ترتفع تلك النسبه الى 25% ممن يأخذون الجيل القديم من مضادات بيتا وقد وجدت الدراسات الطبية ان الخوف من تأثير الدواء على الجنس يرفع كثيرا من نسبة تأثر المريض بسبب قلقه من حدوث ذلك العرض والدراسات في هذا الموضوع تحديدا ليست محكمة علميا وفي المقابل هناك بدائل للتحكم في نبضات القلب المتسارعه لاتسبب الضعف الجنسي حيث يمكن مناقشتها مع طبيبك المعالج.

ابو حمد
16-11-2012, 01:29 PM
عيادة الأطفال


يصيب غالبا الإناث

* طفلتي عمرها شهر تشكو من عدم قدرتها على تحريك كامل رجلها اليسرى مقارنة بالجهة اليمنى وعند مراجعة الطبيب افاد انه قد يكون لديها خلع وركي خلقي. وانا منزعجة جدا من ذلك الامر. ارجو من سعادتكم ايضاح الاسباب وطريقة العلاج مع الشكر والتقدير لكم ؟
- يحصل الانخلاع الوركي الولادي عندما ينزلق الجزء المستدير من عظم الفخذ خارج محجره في الحوض أثناء عملية الولادة أو بعدها. وقد يكون السبب في ذلك إما خروج ردفي الطفل أو ساقيه أولاً عند الولادة، ويسبب ضعفاً في عضلات الورك، أو ارتخاء في الرباطات المحيطة بمفصل الورك وقد تؤدي هرمونات الأم ( الاستيروجين ) الى زيادة ترهل العضلات ولكنه يبقى تأثيرا مؤقتا. وقد تنتقل هذه الحالة وراثياً بين أفراد الأسرة الواحدة في حوال 20% من الحالات، وهي تصيب الاناث أكثر من الذكور خاصة في الحمل الاول في 60% من الحالات.
يتم عادة اكتشاف حالات الانخلاع الولادية للورك أثناء المعاينة الطبية الروتينية التي يخضع لها الطفل إجمالاً فور ولادته أو خلال عامة الأول (طريقة بارلو). فالورك المنخلع من مكانه لا يمتد بسهولة عندما نضغط عليه، ويكون العلاج ناجحاً إجمالاً في حال تم تشخيص هذه الحالة منذ بدايتها، وبالتالي يتمكن الطفل من النمو على نحو طبيعي دون مضاعفات . ولكن في حال لم يتم تثبيت الانخلاع إلا بعد أن يبدأ هذا الطفل بمحاولات السير على قدميه، فعندئذ يصبح العلاج أكثر صعوبة ويكون بالتالي الطفل عرضة لأن يظل يعرج في مشيته. أما في ما يختص بعوارض هذه الحالة عند الطفل دون الخامسة من عمره، فهي العرج، وتفضيله الساق غير المصابة على المصابة، وتكاثر طيات الجلد عند ردف الساق المصابة.
قد يتم تجبير المنطقة لمدة تختلف بحسب ما تستلزمه حالته من وقت لتشفى، حيث يتم وضع المفصل في وضع انثناء للاعلى والخارج ويتم تثبيته على هذا الوضع بجبيرة خارجية لمدة شهر الى شهرين وقد تستخدم طريقة تدبيل الحفاض الا انها قد لا تعطي النتائج المطلوبة، كما وقد يضطر الطبيب أحياناً للخضوع إلى عملية جراحية يتم من خلالها نقل الطرف المستدير لعظم الفخذ إلى موقعه الصحيح في الاطفال الاكبر عمرا.

نظام غذائي جديد

* طفلي يبلغ من العمرسنة و 8 أشهر يشكو من تغير في لون برازه كما انه يشكو كثيرا من الإمساك وصعوبة وبكاء عند التبرز ؟
يعود سبب تغير لون براز طفلك إلى تبدل في نظام غذائه. وقد يتغير لون البراز أحياناً بسبب المرض.
فيما يتعلق بالإمساك، لا يهم عدد المرات التي يتبرز فيها الطفل طالما أن برازه ليّن ولا يسبب له أي انزعاج. إذ لا يعاني الطفل من الإمساك سوى عندما تكون عملية التبرز صعبة ومؤلمة، وعندما يكون برازه قاسياً ومتكتلا. الألم أثناء التبرز قد يجعل الطفل يشعر بالخوف من التبرز ينجم عن ذلك تمدد واتساع المستقيم ويزيد من عملية الامساك .
يجب التحري عن غذاء الطفل واحتوائه على كميات كافية من الألياف والسوائل. كما وقد يحتاج الطفل المصاب بعض الأدوية الملينة حيث تساعده على التبرز بطريقة طبيعية. توجد أدوية أخرى من شأنها أن تسرع علمية التبرز. يتألم الطفل في حال كان ثمة جرح طفيف عند طرف الشرج. لذا من المهم معالجة أي التهاب شرجي موضعي .

أكزيما حادة

* طفلي عمره اربعة اشهر يعاني من احمرار شديد في الوجه والرقبة وقد راجعت به عدة عيادات للاطفال حيث نصحوني باستعمال انواع مختلفة من العلاجات الموضعية ولكن لاتزال الاعراض المذكورة موجودة علما ان اخاه الاكبر سنا كان يعاني من نفس الاعراض وقد تحسن على العلاج ... ارجو افادتي مع الشكر ؟
الصورة التي ذكرتِها تشير الى وجود نوع من الحساسية او الاكزيما خصوصا وجود قصة عائلية مرضية مشتركة والتي قد تتصاحب ايضا مع حساسية الجهاز التنفسي وغالبا ماتتحسن الحالة مع تقدم الطفل بالعمر ويمكن معالجتها ببعض الدهانات الموضعية التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكورتيزون ولكن ليس لفترات طويلة كما يفضل عمل فحوصات شاملة للدم لاستبعاد أي مسببات اخرى حيث تكون المشكلة المذكورة احد اعراضه وعدم القلق لان تلك الاعراض شائعة عند الاطفال لاسيما اذا توافقت مع قصة عائلية مماثلة او وجود أي نوع من التحسس في البشرة او الجهاز التنفسي..
المتابعة ضرورية

* طفلي يبلغ من العمر 10سنوات مصاب بالانيميا المنجلية ويراجع عيادة الدم في احد المستشفيات كما انه يستعمل حبوب حمض الفوليك وقد تلقى جميع التطعيمات الخاصة بذلك المرض. تعاوده الازمات بشكل متكرر خاصة في فصل الشتاء وقد نقل له دم عدة مرات و في منتصف الشتاء الماضي حدث معه شلل نصفي وعند مراجعة المستشفى ادخل التنويم ونقل له دم مرة اخرى كما عمل له فحص اشعة بالكمبيوتر للرأس حيث افادوني بحدوث جلطة بالدماغ وان ذلك ليس له حل الا بالمتابعة .. بماذا تنصحوني جزاكم الله خيرا وهل هناك احتمالية للاصابة بجلطة اخرى لاسمح الله في المستقبل ؟
الطفل المصاب بالانيميا المنجلية معرض لما حدث له وينصح في هذه الحالة بنقل الدم المتكرر والمنتظم لتفادي أي مشكلة مماثلة لاقدر الله كما ان لبعض العوامل مثل الالتهابات وارتفاع درجة الحرارة والجفاف او نقص نسبة الاكسجين وزيادة حموضة الدم دورا كبيرا في إحداث بعض الازمات عند هؤلاء الاطفال لذا يلزم تجنيبهم مثل تلك الظروف لتقليل عدد مرات تعرضهم لتلك الازمات المؤلمة في المفاصل والعظام واسفل الظهر او لازمات تحلل الدم وتكسره ونقص الدم الشديد المفاجئ.

ابو حمد
18-11-2012, 08:58 AM
المختبر الاستشاري

خشونه في عظام الركبتين

د.محمد عبد الله الطفيل
*أم محمد تقول أنها تعاني من خشونة في عظام الركبتين وذهبت الى أحد المراكز الطبية فكتب لها وصفة طبية بدواء الجلكوزامين فهل لهذا العقار فائدة وهل له أضرار جانبية وما فترة استخدامه ؟
- الأخت أم محمد الجلكوزامين
عبارة عن سكر أميني يتواجد في بعض النباتات Glucosamine
وبعض الأحياء البحرية أما الجلكوزامين سلفات فهو مصنع كيميائي.
وسلفات الجلكوزامين تدل الدراسات البحثية أنه يساعد أصلاح التلف في غضاريف المفاصل للركب وهذه الدراسه نشرت في عام 1997 م في فائدة سلفات الجلكوزامين وسلفات الكوندروتين والدراسة البحثية مازالت قائمة ولم تنته. وجرعة الجلكوزامين سلفات 250، 375، 500، 600 ملجم الى 1000 ملجم ويوجد حبوب من سلفات الجلكوزامين تتراوح من 63، 87، 375، 500 ،750 ملجم. والجرعة للبالغ والذي يزن 60 كيلوجرام جرعته 500 ملجم تؤخذ مرتين يومياُ و800 ملجم من سلفات الكوندروتين والجلكوزامين سلفات له تاثيرات جانبية مثل أحداث الأمساك أو الأسهال النعاس، الصداع ، الغثيان، الطفح الجلدي الارتباك المعدي.
بعض الأدوية لها تأثير مضاف أومضاد للجلكوزامين.
ولاتستخدم سلفات الجلكوزامين في حالات الحمل والرضاعة عند السيدات
يجب أبعاد الجلكوزامين سلفات بعيداً عن متناول الأطفال .
لايجب أخذ سلفات الجلكوزامين للأشخاص المصابين بارتفاع سكر الدم.
منظمة التهابات المفاصل العالمية لا تحبذ استخدام الجلكوزامين سلفات لعلاج هشاشة العظام أحتكاك المفاصل لعدم تكامل الدراسات حول فائدها ومدى سلامتها على الوقت الطويل.
النقرس
* يسأل أبوعبدالرحمن عن مرض النقرس ما هي أعراضه وكيف نكتشفه وكيف علاجه ؟
- الأخ أبو عبدالرحمن النقرس gout هو مرض أيضي يتميز بترسب املاح اليورك اسد وكذلك اليورك اسد في المفاصل وأعراضه مهاجمة المفاصل بالآلام الحادة ويكون مفصل واحد أو العديد من المفاصل في جسم الأنسان ويمكن كشف زيادة حمض اليورك أو زيادة في أملاح حمض اليورك بتحليل الحمض كيميائياً عن طريق الدم (البلازما) وننصح من عنده زيادة في حمض اليوريك أو أملاح حمض اليوريك بتوقف عن تناول اللحوم الحمراء والبيضاء وكذلك الفول والبقوليات لمدة لاتقل عن ثلاثة أشهر أو تقليل تناول اللحوم وإعادة التحليل بعد فترة الثلاثة أشهرلحمض اليوريك .
السكري
* ابوسعيد يسأل عن الأغذية التي تفيد لمرض السكري ؟
- الأخ أبو سعيد لمنع حدوث مرض ارتفاع السكر من النوع الأول هو التوقف من أعطاء الرضع والذي عمرهم أقل من سنة أغذية الدهنية أو منتوجات الألبان أما الأغذية التي تفيد في علاج ارتفاع السكري في الدم من النوع الثاني Type II Diabetes يجب ان نكثر من تناول الاسماك والبقوليات والمكسرات والأغذية التي تحتوي كميات عالية من الكروميوم مثل الحبوب والبروكولي او الزهرة الخضراء. حاول التخلص من الوزن الزائد أمتنع عن تناول الدهون وننصح الأشخاص المصابين بارتفاع سكر الدم تناول الأغذية الغنية بالألياف. تناول الكربوهيدرات العالية في محتوى النشويات المعجنات أوالخبز النخالة مثل البيزة والشوفان والبقوليات والتى بها جلايسمك اندكس Glycemic Index منخفض
تناول الأغذية والمحتوية على ألياف ذوابة في الماء مثل البقوليات والشوفان حيث تتحول الى جل في القناة الهضمية مما يجعلها تمتص السكريات التي في الغذاء.
تناول الأغذية المفيدة لمنع أمراض القلب مثل الأغذية الخالية من الدهنيات وخاصة الحيوانية والغنية بالألياف مثل الحبوب والحبوب الكاملة مثل النخالة والمكسرات والفواكه والخضروات.


http://www.alriyadh.com/2012/11/18/article785159.html

ابو حمد
19-11-2012, 09:15 AM
بريد القراء


الدوم
* الأخ السعيدي يسأل عن نبات او عشبة الدوم ويقول ان هذا المسمى يطلقه المصريون ويرغب الآخ السعيدي في معرفة اسمه العربي وماذا يطلق عليه في الجزيرة العربية؟
- الاخ سعيد نبات الدوم الذي يعرف باسم الدوم هو نفس النبات الذي ينمو عندنا في بعض مناطق المملكة وبالاخص في جازان ورابغ وبعض المناطق ويسمى في تلك المناطق بالدوم وهو عبارة عن شجرة تشبه عادة النخيل الا ان لها اغصانا يتفرع كل غصن الى غصنين فقط اي انها تتفرع مثنى مثنى وهي كثيرة جداً في جازان ويطلق بعض الناس الاسم دوم على الشجرة وبعضهم يقصدون بها الثمرة التي يصل حجمها الى حجم الرمانة ولكنها ملساء ولامعة وبنية اللون والغلاف الخارجي لثمرة الدوم يؤكل وهو عبارة عن لب ذي طعم حلو اما البذرة فهي صلبة جداً وعادة تستعمل غذاء جيدا للجمال وكان الاطفال فيما مضى يستخدمون بذور الدوم كلعبة محلية تسمى "المدوام" تحتوي ثمار الدوم على مواد سكرية ورامنجية وقلويدات مفيدة في حالات الحميات ومنعشة في نفس الوقت وخافضة جيدة لضغط الدم. تستخدم اوراق الدوم على نطاق واسع لصناعة الاواعي مثل ما يسمى بالمطارح والزنابيل والجون في الجنوب والبسط وحتى احذية وقبعات جميلة للنساء والرجال ويسمى ورق الدوم في الجنوب "بالخبار" ويعرف علمياً باسم Hyphoena thebaico.
بحة الصوت
*أبو راكان يقول انه يعاني من بحة الصوت ويسأل فيما إذا كان هناك أعشاب آمنة يمكن استخدامها لا سيما وانه حاول استعمال أدوية كثيرة وصفت له من قبل الأطباء إلا أنه لم يستفد منها.
- الأخ أبو راكان بحة الصوت تنتج عادة نتيجة الحديث بصوت عال ولمدة طويلة كما يحدث مع أئمة المساجد والمغنين والمحرجين ففي هذه الحالة يحتاج الشخص إلى الراحة أو تغيير هذا العمل، أما إذا كان مرضاً وعولج ولم تكن هناك فائدة بالأدوية المشيدة فهناك الكرنب اما يؤكل نيئاً أو يشرب مغليا، حيث يصفي الصوت ويحسنه أو يمكن اخذ كميات متساوية من كل من ملعقة فول مسحوق وملعقة مسحوق بذر الكتان وملعقة مسحوق لوز مقشر وملعقة حب الصنوبر تخلط هذه المواد بعد سحقها ثم تعجن بعسل منزوع الرغوة ويوضع تحت اللسان ويبلع ما ينحل منه ويمكن أن يؤكل الفجل الأسود مع العسل، كما أن أكل الثوم نيئاً أو مطبوخاً ينفع بحة الصوت.
قيء
*أبو سعد يقول إنه يعاني من القيء ويسأل فيما إذا كان هناك وصفة من الأعشاب حيث انه يعاني من هذه الظاهرة؟
- الأخ أبو سعد يمكنك أخذ مصطكى بمعدل ملعقة صغيرة وبضع حبات من الهيل ويدقان مع بعضهما وتوضع على نصف كوب ماء دافئ ويشرب مباشرة فإنه يقطع القيء بإذن الله.
الحزاز
*أم مبارك تقول ان ابنها يعاني من الحزاز في الرأس وتسأل فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب أم لا؟
- أم مبارك يمكنك طلاء موضع الحزاز بالقطران فإنه مفيد. كما يمكنك غلي الحلبة وذلك بمعدل ملعقة على ملء كوب ماء ويغلى لمدة 3دقائق ثم يغسل الحزاز بماء الحلبة.
قروح الأنف
*أم وائل تقول إن ابنها يعاني من قروح في الأنف وتسأل عن علاج ذلك.
- أم وائل يمكنك أخذ ماء الرمان المفروم وتطبخينه مع عسل ثم تضعين منه على قروح الأنف فلها فائدة كبيرة. كما يمكن وضع السمن على قروح الأنف بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
تشقق الشفة
*أم ريان تقول انها تعاني من تشقق الشفتين وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لذلك؟
- أم ريان تأخذين مصطكي وتذيبينه في زيت السمسم على النار ثم تطلين به الشفاه حيث أنه نافع جداً للتشقق. كما أن مطبوخ ماء الشعير يفيد دهاناً لذلك.
إسهال
* أبو هاني يقول إنه يعاني من إسهال مع دم وأخذ أدوية كثيرة من المستشفيات ولم يستفد منها ويسأل إذا كان هناك أدوية عشبية يمكن استخدامها لذلك المرض؟
- الأخ أبو هاني يمكنك أخذ مفروم رمانة كاملة وتناولها مرة واحدة على الريق لمدة ثلاثة أيام وستجد الفائدة بإذن الله.
الحنظل
*أم سعيد تسأل ما هي الأعشاب التي تزيل الكلف والنمش؟
- أم سعيد قشر جذور نبات الحنظل إذا سحقت ودلك به مواقع النمش والكلف ازالها. كما يمكن استخدام ورق التوت الغض أو اليابس إذا خلط مسحوقه بالعسل وضمد به مواقع الكلف والنمش أزالها.


http://www.alriyadh.com/2012/11/19/article785488.html

ابو حمد
21-11-2012, 09:13 AM
العيادة النسائية

أ.د.محمد بن حسن عدار
نزول قطع دم كبيرة

انا فتاة عمري 22 سنة وغير متزوجة ومنذ سنة تقريباً اعاني من زيادة كمية دم الدورة مع نزول قطع دم كبيرة اثناء الدورة واعاني ايضاء من خمول وضعف عام وتم اجراء تحليل دم وتبين ان مستوى الهيموجلوبين 5 جرام واظهرت الاشعة الصوتية وجود اورام ليفية متعددة في الرحم حجمها يزيد عن 16سم وادخلت للمستشفى وتم اعطائي وحدتي دم ونصحني الطبيب باجراء عملية لازالة الاورام الليفية واحتمالية ازالة الرحم لكنني رفضت وغادرت المستشفى وذهبت الى طبيبة في عيادة خاصة ووصفت لي هرمون دوفاستون لمدة شهر وبونستان وذكرت اذا لم اتحسن سوف تعطيني حبوبا لمنع الحمل وانا محتارة جداً ارجوا افادتي بشكل عاجل و جزاكم اللة خيراًً

*الاورام الليفية في الرحم شائعة وتصل نسبتها مابين 10-15% وتحدث في اي سن ولكن يسهل حل هذه المشكلة اذا كانت المريضة صغيرة السن ولم تتزوج بعد. وتختلف الاعراض المرضية على حسب موقع الورم في الرحم وحجم الورم. وفي مثل حالتك فأفضل علاج لك هو الاجراء الجراحي وازالة الورم الليفي فقط ومن النادر جداً ازالة الرحم خصوصاً في المريضات صغيرات السن حتى لو كن متزوجات ولديهن اطفال ولكن يتوجب عليك اختيار استشاري متخصص في جراحة الاورام النسائية لتفادي بعض مضاعفات العملية باذن الله تعالى. اما بالنسبة لاستخدام حبوب منع الحمل فلا ينصح به اطلاقا لعلاج الاورام الليفية بل يسبب مضاعفات اما بالنسبة للدوفستون فهو ايضا ليس من علاجات الاورام الليفية وهناك علاجات معروفة لتقليص حجم الاورام الليفية مثل الديكاببتيل والليبرون وهي عبارة عن حقن تعطى مرة واحدة كل شهر لفترة تتراوح ما بين ثلاثة الى ستة اشهر ولكن للأسف تأثيرها مؤقت في تقليص حجم الورم ولكن تخفف كثيرا من غزارة الدم وقد توقف الدورة تماما اثناء العلاج. ولكن من الافضل لمثل هذه الحالة ازالة الورم الليفي دون الخوف من ازالة الرحم ان شاء الله.

أشعة صوتية للثدي

انا امرأة ابلغ من العمر 35 عاما ولدي خمسة اطفال ولله الحمد ومنذ اكثر من شهرين لاحظت نزول افرازات سائلة مثل الحليب من حلمة الثديين اثناء الضغط عليهما علما بانني استخدم لولب منع الحمل منذ اكثر من ثلاث سنوات. وانا حقيقة متخوفة من أمراض الثدي المنتشرة هذه الايام وراجعت الدكتورة وطلبت اجراء اشعة صوتية للثدي وتحاليل دم وقالت انها طبيعية ولم تصرف لي اي علاج وانا لازلت اعاني من هذه المشكلة ارجو من سعادتكم ما يجب ان أفعله، وماهي اسباب هذه الافرازات وهل من المفروض اخذ عينة من الثدي للتأكد من سلامته؟.

*اذا كانت افرازات الثدي مائية او دموية او مخاطية مختلطة بالدم او في حالة وجود كتلة في الثدي فانها تحتاج لاستقصاء دقيق لسرطان الثدي اما اذا كانت الافرازات مثل الحليب فلا داعي للقلق فقد يكون السبب ناتجا عن ارتفاع هرمون الحليب بسبب تضخم الغدة النخامية او استخدام بعض العقاقير الطبية للامراض النفسية او بسبب التعرض لضغظ نفسي او بسبب خلل في الغدة الدرقية. وقد تظهر هذه الافرازات دون وجود اي عارض صحي وحتى مستوى هرمون الحليب يكون طبيعيا وانصحك بإعادة تحليل هرمون الحليب (البرولاكتين) فاذا كان مرتفعا عن المستوى الطبيعي فمن الممكن البدء بالعلاج باستخدام الدوستنيكس او النوربرولاك او البارلوديل . وفي حال كون التحليل طبيعيا ومازلت تعانين من افرازات الثدي فمن الممكن الاستفادة من هذه العلاجات لايقاف الافرازات وفي حالتك لا يوجد سبب لاجراء خزعة من الثدي.

علامات البلوغ

ابنتي عمرها 8 سنوات وشهرين ظهرت عليها علامات البلوغ (بروز الثديين) ولم اعرضها على الطبيب هل بلوغها في هذا السن طبيعي ام لا؟ وهل تنصحونني بعرضها على دكتور اطفال او دكتور نساء؟ لي رجاء منك يادكتور ان تطرح موضوعا عن البلوغ المبكر وماهو اصغر سن يعتبر البلوغ فيه طبيعياً؟
ام رندة- جدة

ان اول علامات البلوغ عند الفتاة هي بروز الثديين. ومعدل عمر بلوغ الفتاة يختلف من مجتمع الى آخر والغالبية العظمى من الفتيات يبلغن مابين سن الحادية عشرة والثلاثة عشرعاماً وقد يظهر البلوغ بشكل طبيعي في سن مابين الثامنة والتاسعة من العمر اما اذا ظهرت في سن السابعة فما دون فيعتبر بلوغا مبكرا يجب على الطبيب البحث عن اسبابه وعلاماته تبدأ ببروز الثديين ومن ثم ظهور اول دورة شهرية وظهور شعر الابطين والعانة ونمو طول الفتاة وقد تظهر علامات البلوغ بهذا الترتيب او بترتيب مختلف ولا أنصحك بمراجعة طبيب اطفال او طبيب أمراض نسائية بالنسبة لابنتك لان امورها طبيعية ولكن من الممكن زيارة الطبيب لإجراء فحوصات روتينية شاملة. ونعدك ان شاء الله بكتابة موضوع مفصل عن البلوغ المبكر قريبا علما بأننا قد تحدثنا في عيادة الرياض عن هذا الموضوع بإيجاز في العام الماضي.


http://www.alriyadh.com/2012/11/21/article786106.html

ابو حمد
23-11-2012, 01:16 PM
عيادة الأطفال


حدة الإبصار

* تسال أم ريم عن طفلتها ذات الاربعة اشهر عن وجود حول في عينيها كما تسأل عن ما اذا كانت الطفلة ترى بشكل جيد في هذا العمر ومتى عادة يثبت نظر الطفل ويصبح مدركاً لتحرك بصره والمتابعة للأشياء المتحركة حوله؟
- تكون الشبكية عند الولادة متطورة جيداً لكن العدسة تكون غير متحركة نوعاً ما. يتطور التثبيت والمتابعة (تعقب الاشياء المحيطة بالطفل) ضمن مجال النظر بشكل جيد بعمر الشهرين. يفضل الرضع النظر في الوجوه البشرية بدلاً من التصاميم الهندسية كذلك يفضلون الخطوط المنحنية والألوان البراقة والتباين الشديد. الحول شائع بعد الولادة لكنه يزول عادة بعمر 3-6شهور. ورغم أن حدة الإبصار تكون ضعيفة عند الولادة وتصل إلى 400/20 فإنها تتحسن بسرعة خلال الأشهر الستة الأولى من العمر وتصل إلى 40/20 ولكنها لا تصل إلى 20/20حتى عمر 4 سنوات تقريباً.
التوحد

* أم لرضيع عمره 30شهراً قلقة لأن ابنها يكررا أحياناً الكلمات التي تقال له. كما تذكر السائلة الكريمة في استفسارها ان الكشف المبدئي على الطفل كان طبيعيا كما ان فحوصاته كانت كلها طبيعية وهي قلقة من ان تكون حالة طفلها هي حالة توحد؟
- من الشائع عند الأطفال في هذا العمر وجود ترديد بعض كلمات الآخرين وهذا الأمر ليس له أهمية. وإذا كان هذا الأمر شديداً أو استمر بعد هذه المرحلة فان ذلك قد يكون علامة على اضطراب تطور اللغة، ورغم أن هذه الظاهرة شائعة في حالات التوحد فإن معظم الاطفال في هذه السن الذين يبدون تكرار الكلمات ليس لديهم توحد.
عادة غريبة

* أود ان اعرض عليكم يادكتور مشكلة ابني وهي عادة غريبة جدا " تناول وأكل اشياء غريبة مثل التراب والطبشور" حيث قد ادى ذلك الى آلام ومغص متكرر معه ويعمد الى ذلك اثناء تواجدي بعيدة عنه خارج المنزل اثناء عملي. كيف اخلصه من هذه العادة السيئة وماهي اضرارها؟
- تناول مثل هذه المواد هي أحد اضطرابات الأكل المزمنة وتتضمن تناول مواد غير غذائية مثل التراب اعزكم الله أو الطبشور أو الدهان المتقشر. يكون سن البدء عادة 1- 2سنة وقد يكون أبكر من ذلك. يخف هذا الاضطراب في منتصف الطفولة. الافتقاد لرعاية الوالدين من العوامل المؤدية الى ذلك… الأطفال المصابون بهذا السلوك معرضون لخطورة كبيرة للإصابة بالتسمم بالرصاص والالتهابات الطفيلية.
انغلاق اليافوخ

*متى يتم عادة انغلاق اليافوخ؟
- رغم الاختلافات الواسعة في حجم اليافوخ وسرعة انغلاقه الا انه وبصورة عامة ينغلق بين عمر 9- 18شهراً، أي أنه حول هذا العمر يكون اليافوخ مكوناً من غضروف وعظم ويكون بالإمكان لمسه كبقعة طرية.
الختان والالتهابات البولية

*هل صحيح أن الختان المبكر له دور في منع الالتهابات البولية؟
توجد الآن دراسات عديدة تشير إلى انخفاض نسبة حدوث التهابات الجهاز البولي في فترة الرضاعة وسنوات ما قبل المدرسة عند الذكور المختونين مقارنة مع الذكور غير المختونين. ويكون هذا التأثير أكثر وضوحاً في الأشهر القليلة الأولى من العمر. كما اظهرت المعلومات أيضا انخفاض نسبة سرطان القضيب عند الذكور المختونين في المرحلة المتأخرة من حياة البلوغ..
الصرع

* لدي طفل عمره 7سنوات يعاني من مرض الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاجاً لذلك وهو التقريتول ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل؟
- ينقسم الصرع الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ الى الوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج.
اسباب وراثية

* رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفوا. الاول توفي عن عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدأ بتضخم بالكبد والطحال. وادى الى تدهور حالتهما الصحية وتنويمهما في العناية المركزة ومن ثم وفاتهما ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك؟
- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دوراً كبيراً في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحلة الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب تحمل كثيراً من الاهمية..

http://www.alriyadh.com/2012/11/23/article786547.html

ابو حمد
23-11-2012, 01:20 PM
استشارات نفسية واجتماعية


علاقة لا يمكن أن تتم

* سيدي الفاضل، أبعث لكم برسالتي هذه والتي أرجو أن تولوها اهتمامكم و أن أسمع منكم رأيكم في مشكلتي هذه التي تؤرّقني و أثرّت على دراستي وكذلك أثرّت على حياتي. أنا فتاة في الثانية والعشرين من العمر مبتعثة إلى إحدى الدول الاوروبية للدراسة ولي هناك تقريباً أربع سنوات حياتي تسير بشكلٍ جيد، و تأقلمتُ مع الحياة في هذا البلد الذي أحببته وأحببت العيش فيه.
مشكلتي بدأت منذ حوالي عامين ؛ عندما تعرّفّت على رجل أكبر مني بثماني سنوات، وهو رجل أنهى دراسته منذ سنوات و استطاع بسبب تفوّقه الدراسي و شخصيته المتميزة أن يحصل على مكانة مرموقة في بلده برغم صغر سنه. هو حقيقة شخصية آسرة ؛ مثقف بشكل لافت للنظر، قارئ نهم و يعيش حياة جادة جداً. تكررت لقاءاتي به في مناسبات متعددة، و منذ أول مرة رأيته شعرتُ بميلٍ نحوه ولكني أهملت الأمر، ولكن مع تعدد اللقاءات بيننا، بدأتُ أشعر بميل أكثر ، حتى أني أصبحت أفكّر فيه كثيراً، و أخلق الأعذار لكي التقي به. الأمر الأكثر غرابة اكتشفتُ بأن هذا الشخص أيضاً معجب بي. تصارحنا و نشأت بيننا علاقة عاطفية قوية. الحقيقة إنه شخص ناجح، و حنون و صادق و جاد في حياته، باختصار كان كما يقولون "فتى أحلامي". وجدتُ فيه كل ما تحلم به الانثى كرجل. المشكلة أنه من دين غير ديني ، ومن ثقافة مختلفة تماماً عن ثقافتي، بل إننا كعرب لا نتقبل القومية التي ينحدر منها هذا الرجل، لكن كما يقولون "الحب ما يشاور " .. فقد أصبحت مُتعلقّة به بشكلٍ غير طبيعي، وقد بادلني نفس الشعور، وكان شخصاً راقياً في تعامله معي كأنثى و ساعدني في دراستي، وقدّم لي مساعدات كثيرة. أعرف بأن عائلتي لن توافق مُطلقاً على الزواج به، وكذلك هو، فعائلته متدينة ولن ترضى بأن يتزوجني. لم استطع أن أخبر أحداً من أقاربي أو أصدقائي، ودخلت في دواّمة القلق و التوتر. تحدّثت معه في موضوع الزواج، فقال لي إن موضوع الزواج أمر صعب جداً إن لم يكن مستحيلاً نظراً للفروقات التي بيننا، وكذلك الإختلافات الدينية و الثقافية التي تتنافر، وعدم تقبّل أهل كل منّا الطرف الآخر. حاولت أن أبتعد عنه ولكني لم أستطع، وأجد نفسي أتعلّق به أكثر. بالنسبة له فقد كان واضحاً بأنه لن يكون بيننا زواج!. الآن أنا أعيش في دواّمة من القلق والكآبة، و أحاول أن أجد مخرجاً لمشكلتي هذه ولكني أنتكس وأعود مرةً آخرى للتعلّق به و الرغبة به كزوج.. فأحياناً أقول إنه يمكننا أن نتزوج في البلد الذي نعيش فيه و أضع أهلي أمام الأمر الواقع، برغم أني أجد أن هذا الأمر جداً مؤذٍ بالنسبة لعائلتي.. ببساطة أنا في دوامة ولا أدري ماذا أفعل، أرجو منك مساعدتي وكيف أتعامل مع وضعي هذا، وكيف أتخلّص من هذه العلاقة برغم محبتي الشديدة لهذا الإنسان وتعلّقي به؟
ن:ع
ابنتي العزيزة

- أقول لك ابنتي لأن لي ابنة في سنك، و أعرف مدى سيطرة المشاعر و الحالة العاطفية لفتاة في هذا العمر. أنا لا أقلل من شأن صعوبة موقفك، فانتِ في موقف لا تُحسدين عليه؛ تحبين شخصاً من غير دينك، بل من دين وثقافة غير مقبولة عند المسلمين والعرب.. و يبدو أنك لا تستطيعين أن تقولي بصراحة ماهو هذا الشخص و انتمائه، فليس لديك الجرأة لكي تقولي بشكلٍ واضح وصريح حتى أمام نفسك هوية هذا الشخص الذي تعشقينه. أنا أقدّر تعلّقك الكبير بهذا الشخص، ومحبتك القوية جداً لهذا الإنسان، ولكن العقبات التي بينكما كبيرة جداً، ويصعُب عليكما أن تتجاوزا هذه العقبات. هو كان واضحاً وصريحاً معك و بأنه لن يستطيع أن يتخطى هذه العقبات، و أن الزواج بينكما ربما يكون مستحيلاً نظراً لجميع الفروقات التي بينكما. أنتِ كفتاة تعيشين في بلدٍ غريب و ترين الفتيات اللاتي في مثل سنك يعيشن تجارب عاطفية بلا قيود و كذلك بلا حدود نظراً للثقافة التي تحكم سلوكيات الفتيات والنساء في تلك الدول ، التي تُبيح للفتاة أن تمارس حياتها العاطفية والعلاقة الحميمة مع من تشاء إذا أرادت القيام بهذه العلاقة، بينما تقفين أنتِ مُكبّلة بقيود جئتِ بها من الثقافة التي عشتِ فيها طيلة حياتك، والتي تمنعك من القيام بما تقوم به الفتيات اللاتي في مثل سنك من البلد الذي تدرسين فيه و كذلك بقية الطالبات أو الفتيات اللاتي يعشن في البلد حتى ولو كنّ من خارج البلد، ولكن يشتركن في الثقافة والسلوكيات.
لا أعرف ماهي خبراتك السابقة في العلاقات العاطفية، وهل هذه أول تجربة عاطفية لك؟. للأسف الشديد فإن علاقتك هذه قد ولدت ميتة!. فالفروقات الدينية والثقافية بينكما كبيرة جداً، و تجاوز هذه الفروقات أمر شبه مستحيل، وأعتقد أن أفضل ما يمكن لكِ أن تفعليه هو أن تحاولي أن تُنهي دراستك بأسرع وقت ممكن و أن تُغادري المدينة التي تعيشين فيها أيضاً بأسرع وقت ممكن، وحبذا لو تعودين لأرض الوطن و تبقين فترة ترتاحين فيها، وتُراجعين فيها مسيرة حياتك و تبتعدين فيه عن الشخص الذي تعلقتِ به، وتحاولين أن تُفكّري بشكلٍ بعيداً عن ضغط وجود هذا الشخص، وأن تُفكري بمستقبلك بشكلٍ هادئ.
أعرف صعوبة هذا الأمر، ولكن أعتقد أن هذا هو الحل المناسب في الوقت الحالي. أدعو الله أن يُساعدك للخروج من هذه المحنة وأن يقف بجانبك و أنت تجتازين هذه المرحلة الصعبة من حياتك. هناك الكثيرون الذين مرّوا بتجارب مماثلة، واجتازوا هذه العلاقات وعاشوا حياةٍ طبيعية فيما بعد. تفكيرك بأن تتزوجي من هذا الرجل و تضعين أهلك أمام الأمر الواقعي، هذا سلوك غير صحيح، بل غير ناضج و يُعقّد الأمور أكثر، فلا تفكرّي فيه مُطلقاً. بودي لو أن تتحادثي مع أحدٍ من أقاربك أو أصدقائك يكون شخصاً ناضجاً، مُتفهّماً يستطيع أن يُساعدك.
http://www.alriyadh.com/2012/11/23/article786531.html

ابو حمد
24-11-2012, 08:21 AM
عيادة الجلدية والتجميل


الرواكتان

*السلام عليكم دكتور عبدالعزيز ارجو افادتي، هل استخدام حبوب الرواكتان (لمعالجة حب الشباب ) من قبل شاب ( ذكر ) مقبل على الزواج، هل فيها خطورة على الانجاب؟
- حبوب الرواكتان من الادوية الفعالة في علاج حب الشباب وليس هناك خطورة على الانجاب إذا أخذ من قبل شاب ذكر مقبل على الزواج.

الوشم

*عندي وشم في ظهري من تسع سنوات وأحب إزالته كيف يتم ذلك وشكرا لكم؟
- العلاج الرئيسي في علاج الوشم في الوقت الحاضر هو الليزر ويستغرق علاج الوشم بالليزر جلسات متعددة والفترة الزمنية بين كل جلسة ليزر وأخرى تتراوح من10- 12أسبوعا تقريباً قد تطول هذه المدة أو تقصر حسب استجابة المنطقة المعالجة أما الأعراض الجانبية لليزر فهناك إمكانية تفتيح أو اسمرار لون الجلد المعالج وغالباً يتحسن بمرور الوقت، حدوث ندبات في المنطقة المعالجة وهذا نادر الحدوث. التهاب المنطقة المعالجة عند عدم اتباع التعليمات بدقة وهذا نادر الحدوث، عدم إزالة لون الوشم بالكامل نتيجة تعدد وصعوبة الألوان المستخدمة، ظهور لون أسود داكن عند معالجة الوشم التجميلي المرسوم بالحبر البني أو لون الصدأ.
القطع التحتي

*أنا شاب عندي ندبات في وجهي بسبب حبوب الشباب راجعت عيادة وذكر لي الطبيب أن العلاج المناسب للندبات هي القطع التحتي سؤالي يادكتور هل هي فعالة وهل يوجد أشياء اخرى لندبات حب الشباب وجزاك الله خيرا؟
- الندبات تحدث نتيجة فقد الأنسجة وتنقسم إلى عدة أنواع: ندبات مكسار الثلج: التي يكثر حدوثها على الخدود وتكون عادة صغيرة مع حواف محددة مثل الجروح وهي ممكن أن تكون سطحية أو عميقة.
-الندبات التلفية المنخفضة: وتكون عادة كبيرة مع حواف حادة عمودية وتختلف من ندبات مكسار الثلج بكونها واسعة وتشبه الندبات الناتجة عن مرض العنقز.
- الندبات المقعرة: تكون طرية الملمس لها حواف خفيفة تتداخل مع الجلد الطبيعي وتكون عادة صغيرة وتأخذ الشكل الدائري أو الخطى.
ومن العلاجات المستخدمة هي عملية القطع التحتي Subscision وبواسطة هذه الطريقة يتم تحرر الندبات عن الجلد الطبيعي باستخدام إبرة خاصة تحت الجلد وإزالة الألياف الموجودة في الطبقة السفلى من الجلد، فيؤدي إلى تجمع دموي يساعد على رفع الندبة والتخفيف من مظهرها. ومن الآثار الجانبية حدوث كدمات خفيفة على سطح الجلد تزول خلال 10 أيام تقريباً. وينصح بتكرار هذه العملية للحصول على نتائج إضافية. وهناك طرق تستخدم لعلاج الندبات ومنها عملية الرفع القطعي التي تناسب ندبات مكسار الثلج حيث سيتم رفع الندبة بآلة خاصة مسافة صغيرة لتكون على مستوى سطح الجلد. وأيضاً يمكن استئصال الندبة باستخدام آلة خاصة وتخطيط أطراف الجلد بواسطة الخيوط الطبية. وكذلك يمكن التخفيف من الندبات بإزالة الندبة وزرع خزع جلدية في مكانها، مأخوذة من منطقة خلف الأذن وتثبيتها بغراء طبي. ويتم عادة بعد هذه الطرق مذكورة عملية صنفرة للمنطقة المصابة لتسوية الجلد المرتفع وجعله مقارباً للجلد المجاور وذلك باستخدام جهاز الليزر أو جهاز الصنفرة الآلي. وكذلك استخدام حقن التعبئة (حقن الكولاجين): حيث يتم حقن الكولاجين تحت الجلد لشد وملء الندبات المقعرة ولا يفيد في ندبات مكسار الثلج وتمتاز هذه الطريقة بمناسبتها لجميع أنواع البشرة ومفعولها يدوم لفترة 3 إلى 6 أشهر واللجوء إلى إعادة الحقن مرة أخرى. وصنفرة الوجه: بهذه الطريقة يتم إزالة الصبقات العليا من الجلد بواسطة جهاز الصنفرة الآلي الذي يعتبر من أفضل الطرق لعلاج الندبات فتتم إزالة الجلد السطحي فالندبات السطحية تزول والعميقة يخف عمقها. كذلك يستخدم جهاز ليزر الصنفرة باختلاف أطوال موجاته لاعادة تصحيح الندبات ومنها CO2 ليزر وجهاز Erbium. وحديثا نستخدم طريقة الفراكشنال ليزر ويحتاج المريض عدة جلسات من التقشير تتراوح مابين 3- 5جلسات كل بين جلسة وأخرى شهر واحد. وعادة لاتظهر نتائج هذه التقنية إلا بعد شهرين من آخر جلسة. وهناك عدة أنواع من أجهزة الفراكشنال، فنتائج هذه الأجهزة متقاربة في تحسين ندبات حب الشباب.
ويجب على المريض معرفة انه لا يمكن إزالة آثار ندبات حب الشباب ولكن يمكن تحسينها بالطرق السابقة، وان نسبة التحسن قد تصل إلى حوالي 40%، في معظم الحالات وقد يحتاج المريض إلى أكثر من طريقة لتحسين الندبات.


http://www.alriyadh.com/2012/11/24/article786710.html

ابو حمد
28-11-2012, 08:54 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
هبوط الضغط مع الصبغة

نورة من المجمعة..السلام عليكم دكتور أمي لما تسوي أشعة مقطعية بالصبغه تتعب وتصير ماتقدر تتحرك ويجيها خمول وتصير نفسيتها عصبية وهي مركبة دعامة قسطرة في القلب ولما يعطونها الإبرة الصبغة اللي قبل الأشعة تتعب وينزل ضغطها وهي إللحين عندها أشعة مقطعية آخر الشهر هل تعتبر أمي عندها حساسية من الصبغة أم لا ؟
- هناك اسباب متعددة لانخفاض الضغط عند اعطاء الصبغة فالحساسية للصبغة درجات وبكل تأكيد ان احد انواعها يسبب هبوط الضغط ولكن هناك ايضا اسباب اخرى مثل الادوية المستخدمة للضغط او طول فترة الصيام قبل القسطرة او التهابات في الجسم خلال تلك الفترة وعلى اية حال فهي تحتاج لزيارة طبيب حساسية ومناعة للتأكد من عدم وجود أي نوع من التحسس للصبغة ومتابعة العوامل الاخرى مع طبيب القلب المعالج.


ايقاف التدخين

صالح من مكة..أنا ولله الحمد توقفت عن التدخين تقريباً من سبعة أشهر، بعد تدخين دام حوالي إحدى عشرة سنة ..ماهي آثار التدخين الآن في جسمي (بعد هذه المدة من التوقف) على كل من :- القلب وضغط الدم ؟ وبين فترة وأخرى أحس بخفقان في أماكن متعددة من الجسم كالساقين والرقبة والرأس واليدين أحياناً ، أحس بالنبض فيها بشكل واضح فهل هذا طبيعي؟؟
يقل تأثير التدخين تدريجيا كلما طالت مدة الانقطاع التام حتى تصل الى مستوى غير المدخنين بعد انقطاع تام اربع سنوات والمقصود بذلك الحالات الجديدة من الجلطات ولكن من المهم معرفة ان تضيق الشرايين وتكلسها خلال فترة التدخين يظل في جدار الشرايين ويحتاج الى علاج لفترات طويلة لأنه قد يؤدي لارتفاع الضغط وتضيق الشرايين.. ولذلك فمن الافضل الابتعاد عن التدخين نهائيا.. اما الشكوى الثانية في السؤال فهي ليست خطيرة وتحتاج للذهاب للطبيب لإجراء بعض الفحوصات.


جلطة حادة

ناصر من حائل ..عمري ثمان وعشرون سنة كنت ألعب كرة طائرة مع اصحابي وقد أحسست بتعب وارهاق وألم شديد في الصدر وتعرق كثيف جدا حتى أنني أحسست بقليل من الغثيان والدوار وعدم الشعور باليد اليسرى .. وبعد الذهاب للمستشفى قالوا لي انزيمات القلب مرتفعة وأن هذه جلطة حادة وتم عمل قسطرة لي واتضح أنني سليم ولم يتم تركيب الدعامات ولم يعطني الطبيب مسيلات أو أدوية بتاتا.. وبعد فترة أحسست بنغزات في جهة القلب وكذلك ألم في المعدة بعد تناول بعض الأطعمة وتخمة وغازات وفي معظم الاحيان تتعرق يدي ولا أشعر بالراحة لدرجة أن هذا عكس سلبا على نفسيتي وصرت أسير لأوهام الجلطات والخوف منها. أخي الدكتور الفاضل تعبت من الارهاق والخمول خصوصا الشهر الماضي لمدة 3ايام من بعد صلاة المغرب الى بعد صلاة العشاء ينخفض الضغط عندي ويصل الى 100/50في بعض الاحيان .. والحمدلله الآن اشعر بتحسن كثير علما أن وقت الاصابة بالنوبة كان وزني 74 وكنت مدخناً والآن وزني 63 واحاول جاهدا ترك التدخين بعد الاستعانة بالله. ولكن الغريب الآن بعد اكل انواع من الاطمعة اشعر بألم في اعلى الكتف الايمن كأنه مسمار داخل في اللحم وألم يستمر عشر دقائق ثم احس بألم بسيط في اعلى المعده ثم يتلاشى .. نصيحتكم وفقكم الله..
- هناك نوع نادر من جلطات القلب يحدث مع كون شرايين القلب طبيعية وهذا يكون اما بانقباض الشرايين مؤقتا او ان هناك خثرة في الشريان تم فتحها بأنزيمات الجسم الداخلية التي تجري في الدم وهناك نوع ثالث وهو التهاب عضلة القلب وهو يشابه جلطة القلب ولايمكن التمييز بينهما الا بتصوير معين بالأشعة النووية او المغناطيسية للقلب اما بالنسبه للاعراض التي تشعر بها فقد تكون موضعية متعلقة بالعضلات والمفاصل وقد تكون من عضلة القلب ولايمكن التمييز بينهما الا بالفحوصات التي سبق ذكرها.

أدوية الضغط

وداد من المدينة..أنا سيدة سعودية أبلغ ٤٤ سنة تعرضت لمشكلة ضغط نفسي شديد ووصلت بعض قراءات الضغط ٢٠٠/ ١٠٠ لفترة تقارب الشهر وكان في شهر ذي القعدة الفائت وابتدأت بالعلاج وكنت أشعر بصداع شديد عند استعمال الجرعة كاملة الموصى بها ١٠ ملجم فخفضت الجرعة إلى نصف حبة من ٥ ملجم ثم رأى الطبيب الباطني تحويلي لإخصائي في القلب وعملت تصويراً للقلب وكان سليما وقياساً للجهد وكان طبيعياً ثم احسست بألم في العضلة في الجهة اليسرى ووصف طبيب القلب كونكور واملور بسبب تسارع في النبضات وبدأت أشعر الألم في الصدر ونصحتني طبيبة باطنية بترك الأدوية والاستمرار فقط على نصف حبة ضغط من ٥ ملجم كوفرام وأحيانا أخاف من المفاجآت كجلطة في القلب أو سكتة قلبية وأحيانا اشعر بأني طبيعية جدا علما بأن متوسط قياس الصغط في الأيام طبيعي.. فماهي نصيحتكم ؟
- مادام تصوير القلب بالاشعة الصوتية لفحص عضلة القلب والصمامات والجهد الكهربائي لفحص الشرايين طبيعيا ففي الغالب ان آلام القلب التي كنت تعانين منها انفعالية وهي ترفع الضغط وتشابه كثيرا آلام الشرايين اما جرعة الدواء فيمكن تغييرها زيادة او نقصاً حسب قياسات الضغط ومتابعته المنزلية.


http://www.alriyadh.com/2012/11/28/article787848.html

ابو حمد
29-11-2012, 02:10 PM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


أتناول حبوباً متنوعة

أعاني من الأرق وأتناول حبوبا متنوعة للنوم فقد استخدمت بنادول نايت وحبوبا نفسية وحبوبا منومة لا أعرف أنواعها. فبماذا تنصحوني؟

* عند الحديث عن الحبوب المنومة يجب تقسيم الأرق إلى الأرق المزمن والأرق الحاد:
الأرق الحاد: وعادة ما يزول بعد زوال السبب كبعض الضغوط العارضة أو السفر إلى مناطق بعيدة مما ينتج عنه اختلاف كبير في التوقيت (جت لاق) وغيرها. وإذا كانت الأعراض شديدة يمكن وصف بعض الحبوب المنومة خلال هذه الفترة بحيث لا يزيد استخدام الحبوب عن أسبوعين.
الأرق المزمن: يجب في البداية تقييم المصاب بالأرق المزمن من قبل المختصين لاستبعاد الأسباب العضوية والنفسية. وإذا تم استبعاد الأسباب العضوية والنفسية فإن العلاج في أساسه يتكون من الأساليب السلوكية التي يمكن أن تدعّم في بدايتها، وفي بعض الحالات بالحبوب المنومة. ولكن يجب أن يبقى استخدام الحبوب المنومة لفترة محدودة وتحت إشراف طبي مباشر.
ويجب على القارئ أن يدرك أن الحبوب المنومة ليست حلاً للأرق المزمن، وأن استخدام الحبوب لفترة طويلة قد ينتج عنه التعود على الحبوب؛ حيث تفقد الجرعة التي يتناولها المريض فاعليتها مع الوقت، ويحتاج المريض إلى جرعات أكبر. وقد ينتج في بعض الحالات التي يتناول فيها المريض حبوبا منومة بدون متابعة طبيب مختص أن يتعود المريض على الحبوب وقد يصل إلى الإدمان وأخذ جرعات كبيرة جدا من العلاج. كما أن التوقف المفاجئ عن الحبوب المنومة يسبب عودة شديدة للأرق. وإذا كان هناك اشتباه في احتمال إصابة المريض بتوقف التنفس أثناء النوم فيجب الابتعاد تمامًا عن الحبوب المنومة لأنها تزيد من حدة ومضاعفات توقف التنفس. كما أن أكثر الحبوب المنومة الموجودة في السوق المحلي هي طويلة المدى إلى حد ما، ويستمر مفعولها على الأقل إلى 8 ساعات مما ينتج عنه أن تأثيرها قد يستمر حتى وقت الصباح، وقد يسبب نوعًا من الدوخة أو عدم التركيز لدى مستخدمها، وبالنسبة إلى كبار السن فإنها قد تؤدي إلى سقوطهم عند الاستيقاظ مما قد ينتج عنه كسور، وهناك حوادث كثيرة تؤكد هذا الخطر. وفي هذا السياق أود التنويه إلى أن حبوب الحساسية ليست حبوبًا منومة ولا يصح استخدامها كحبوب منومة. فمضادات الهيستامين تسبب النعاس كأحد آثارها الجانبية ومفعولها قد يستمر لساعات مما يسبب الدوخة وثقل الرأس وضعف التركيز في النهار بعد الاستيقاظ من النوم، وهذه الأدوية لم يتم التصريح باستخدامها من قبل الجهات المختصة لعلاج الأرق. وهذه الفصيلة من الأدوية تؤثر في الجهاز الباراسيمباثيتكي، وهذا يسبب بعض الآثار الجانبية خاصة عند كبار السن؛ حيث إنه قد يسبب انحباس البول أو قد يؤثر في القلب حيث قد يزيد دقات القلب ويسبب عدم انتظامها. ما سبق ينطبق على مضادات الاكتئاب، فهذه الأدوية صرح باستخدامها لعلاج الاكتئاب وليس لعلاج الأرق، ولكن إذا كان سبب الأرق هو الاكتئاب فإن علاج الاكتئاب يؤدي بدوره إلى تحسن النوم. وللأسف هناك بعض المعالجين الذين يفرطون في وصف مضادات الاكتئاب للمصابين بالأرق حتى لو لم يكونوا مصابين بالاكتئاب. والقلق والتوتر من الأسباب الشائعة للأرق. وعلاج القلق بالأدية الخاصة بذلك (بعض مضادات الاكتئاب يستخدم لعلاج القلق) يحل مشكلة التوتر ويساعد على النوم.
لذلك وجب التنبيه إلى أن استخدام الحبوب المنومة ليس آمنا دائما خاصة عند غياب المتابعة الطبية التخصصية. لذلك يجب أن يكون استخدام العقاقير المنومة تحت إشراف طبي حتى نتجنب الآثار غير المرغوب فيها.

هل للطنين علاقة بالنوم

عند النوم، اسمع طنياًن في أذني واركز معه ولا أستطيع النوم. لا أدري هل للطنين علاقة بالنوم؟

* طنين الأذن مشكلة شائعة تصيب الكثير من الناس، فعلى سبيل المثال يقدر الباحثون أن حوالي 36 مليون شخص يعانون من طنين مزمن في الولايات المتحدة. ومشكلة الطنين لها أسباب كثيرة ويصعب علاجها بالكامل وهي تسبب الكثير من الضغوط النفسية للمصاب. وقد أظهرت الأبحاث وجود علاقة مطردة بين شدة الطنين والأرق. ومن المعلوم أن كلا الاضطرابين يسبب التوتر والضغوط النفسية على المريض. كما أن الأرق يزيد من أعراض الطنين بالليل بسبب عدم تمكن المصاب من النوم مما يجعله يركز أكثر مع صوت الطنين. لذلك يجب تقييم وعلاج الاضطرابات المصاحبة للطنين وعلاج الطنين لأن ذلك قد يساعد على حل مشكلة الأرق كما أن علاج الأرق يقلل من احساس المصاب بالطنين عند النوم.

http://www.alriyadh.com/2012/11/29/article788334.html

ابو حمد
02-12-2012, 08:04 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
بقع بيضاء على الأظافر

* ام رشا تسأل هل من علاج للبقع البيضاء والتي تظهر على الاظافر وما اسباب ظهورها على الاصابع؟
- الاخت ام رشا تظهر البقع البيضاء على الاصابع في اعمار مختلفة اي انها تصيب المراهقات والمراهقين وكبار السن اكثر وخاصة من يعانون الضعف العام وفقر الدم أو الانيميا وقد تأخذ أشكالا مختلفة مثل البقع المدورة أو على شكل خطوط قد تكون هلالية الشكل وننصح من تظهر عليه هذه البقع بالتغذية الجيدة مثل اكل الخضروات الطازجة والمطبوخة مثل السبانخ والبروكلي والبامية والخس والكرفس والفواكة مثل العنب والحمضيات والتفاح والرمان والتوت البري والأناناس وتناول المكسرات والعسل وهذه البقع تضمحل وتختفي بالتغذية الجيدة الصحية.

الزيتون الأخضر

* ابو احسان يسأل هل ورق الزيتون الأخضر ينفع لعلاج ضغط الدم حيث ان عمره ستون سنة ويعاني من ارتفاع الضغط؟
- الأخ ابو احسان ورق الزيتون الأخضر علاج مجرب لارتفاع ضغط الدم ا لمرتفع حيث يؤخذ حوالي 100 جرام من ورق الزيتون الأخضر وتضاف لها 1 لتر ماء وتغلى 7 دقائق ويؤخذ منها فنجال قهوة متوسط الحجم ثلاث مرات يومياً ويجب تقليل القهوة والشاهي وترك المشروبات الغازية مثل الكولا والأغذية المحتوية على الكافئين مثل الشكوكولاته ومشروبات الطاقة وجوز الكولا وشراب المتة ومراجعة الطبيب المختص امر مهم.

يعاني من التعرق

* سهيل عمره عشرون سنة ويقول انه يعاني من التعرق ويزيد هذه العرق في فصل الصيف فهل من علاج حيث انه يعاني من مشاكل نفسية امام الناس والمقربين من رائحة العرق الظاهرة؟
- الأخ سهيل العرق الغزير وغير الطبيعي الذي يظهر على اعضاء الجسم المختلفة له اسباب مثل مشاكل في الرئتين الالتهابات ومشاكل في الغدة الدرقية او ارتفاع سكر الدم (لديابيتس) ويؤدي خروج العرق إلى فقدان الماء من الجسم وقد يسبب العرق الزائد وخاصة عند اصابع القدم إلى عدوى فطرية تظهر بين اصابع القدم وخاصة عند لبس الجوارب لذلك يجب غسلهم يومياً بالماء وتغيير الملابس الداخلية مع غسلها جيداً بالصابون ويستحسن تعريضها للشمس أما استعمال مزيلات العرق فغالباً لا تجدي ولا تنفع وقد تكون ملوثة بالبكتيريا او تكون ملوثة بالمعادن السامة مثل الرصاص والكادميوم والزرنيخ وهذه معادن خطيرة وضارة بالصحة وخاصة بالاستمرارية على استعمالها واستخدامها للاطفال فيه خطورة على صحتهم ونموهم وقد ينفع استخدام مائة مل من زيت الخروع مع مائة جرام من حبوب الزنك المطحونة تخلط مع زيت الخروع ويدهن بها الأبط. او طحن قشور الرمان الجاف 10 جرام مع مائة مل من الماء المغلي ويترك حتى يبرد قليلا ويغسل به مكان التعرق، كذلك اضافة ملعقة مطحونة من البرقدوش إلى ماء مغلي وتركه يبرد ويغسل به مكان التعرق ينفع في إزالة العرق.

شمع النحل

* ابو محمد يسأل عن شمع النحل وهل له فائدة وكيف نحصل عليه؟
- الأخ ابو محمد شمع النحل يوجد منه ابيض وشمع اصفر ويأخذ رقم 901 في سلسلة ارقام الأغذية المتعرف عليها في أوروبا وهو ناتج طبيعي من النحل حيث يعتبر مكوناً من شمع النحل Honey Comb وشمع النحل الابيض ينتج بعد الغربلة والتبييض للشمع الاصفر ويستعمل في تبييض الأغذية ويضاف إلى الأدوية في حالات التحاميل حتى تكون الأدوية مفعولها بطيئاً ويستعمل محسناً لطعم الفواكه والمجففة والمعلبة والعسل ويستعمل محسناً لطعم الآيس كريم والمعجنات والحلويات ويستعمل الشمع في علاج الإسهال وقد يسبب شمع النحل حساسية لبعض الأشخاص وخاصة الأطفال.


http://www.alriyadh.com/2012/12/02/article789042.html

ابو حمد
03-12-2012, 08:39 AM
بريد القراء


ارتجاع معدي

• أبو عبدالرحمن يقول " أنا أعاني منذ فترة قديمة من ارتجاع معدي مريئي وخصوصاً قبل النوم، وعند أكل النشويات ينتج الارتجاع على شكل حموضة عالية جداً وثقل في اللعاب وصعوبة في البلع . وفي هذا اليوم قمت من النوم بسبب الارتجاع وإلى هذه اللحظة أحس بشيء في منطقة البلع ويقول هل توجد لمعاناتي أدوية تقضي أو تخفف منها " ؟
• عزيزي أبو عبدالرحمن السبب في الارتجاع المعدي المريئي هو أن الفتحة التي تفصل بين المريء والمعدة التي يجب أن تنقفل بعد الأكل تماماً لكن عندما تكون عضلات هذه الفتحة مرتخية فإنها لا تنقفل تماماً وبالتالي يطلع حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة إلى المريء ويسبب المشاكل التي تعاني منها. أما علاج هذه الحالة فهو أن تأخذ ملء ملعقة زنجبيل مسحوقة صغيرة وتضعها على ملء كوب ماء مغلي وتتركها لمدة 15 دقيقة وتصفيها وتشربها بمعدل 3 مرات يومياً بعد الأكل والاستمرار على ذلك كما يجب عليك استبدال الشاي والقهوة بالبابونج وأكل ثلاث حبات كمثرى موزعة على اليوم يومياً وعدم استعمال القرنفل أو النعناع ولا تأكل أي شيء من الحمضيات مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والجريب فروت والكيوي. لا تأكل أي شيء قلي في زيت وكذلك الدهون واللحم الدسم، لا تأكل الثوم والبصل والطماطم والأطعمة التي تحتوي على طماطم أو صلصة وبالأخص صلصة المكرونة وكذلك الفلفل الأحمر الحار. إذا كنت مدخناً فأقطع التدخين. لا تنام أو تستلقي بعد الأكل ولا بد من أن تجلس منتصباً بعد الأكل لمدة ساعتين على الأقل، يفضل ألا تتناول وجبات كبيرة والأفضل تناول وجبات صغيرة ومتعددة ومارس الرياضة. أرفع رأس السرير أو استخدم وسادة عالية. إذا لم تتحسن الحالة فالجراحة هي الملاذ الأخير حيث تلوى فتحة المريء.

اعشاب

• هل للمواد التالية ضرر على جسم الإنسان وما هي فوائدها وهي الرشاد، العنزروت، الحلتيتة، المرة، المباركة، الكستناء ؟
• الرشاد جيد للاستسقاء وخاصة استسقاء البطن والكسور والخلوع والملوع وذلك بمعدل ملعقة صغيرة صباحاً ومساء ولمدة شهرين فقط. أما العنزروت والذي يعرف كذلك بالأنزروت وكذلك بالكحل الفارسي والكحل الكرماني وهو عبارة عن مادة تفرز من أشجار خاصة يشبه إلى حد ما الصمغ تقريباً ومغلي العنزروت يستخدم لعلاج الغازات ومغص الأطفال ولعلاج الإسهال عند الأطفال. كما يستعمل مشروب العنزروت للتسمين حيث يؤخذ منه نحو جرامين ويذاب في الماء ويشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم. يستعمل كذلك طارداً للبلغم وذلك بمقدار جرام واحد يذاب في ملء كوب ماء عادي ويشرب مرة واحدة في اليوم كما يستخدم لعلاج الربو. أما الحلتيت فقد حذف استعماله في الطب البشري مع العلم أن له فوائد صحية ولكن الاستمرار عليه يسبب سرطان القولون . أما المرة فهي مطهرة وجيدة ولكن يجب ألا يزيد استعمالها اليومي عن مثل حبة القهوة. أما المباركة والمعروفة بالحبة السوداء أو حبة البركة أو الكمون الأسود فلا تؤخذ بأكثر من 7 حبات فقط حيث توضع على ملعقة عسل كبيرة وتلعق ثم تمضغ جيداً حتى تتفتت حبات الحبة السوداء ثم تبلع ويشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً ولا خوف من الاستمرار فهي تقوي جهاز المناعة وتفيد المرضى الذين يوجد لديهم التهابات في الشعب الهوائية والربو. وفيما يتعلق بالكستناء وهي أبو فروة فهي نوع من الفاكهة أو المكسرات ولا خوف من استعمالها.

بعد الطبخ

• سائل يقول " هل تنتهي فائدة الأعشاب عندما تطبخ أو يكفي فقط جعلها في ماء ساخن إلى درجة الغليان كما يقول هل صحيح أن زيت الزيتون عندما نطبخ به إلى درجة الغليان يتحول إلى زيت خطر الاستخدام " ؟
• بالنسبة للسؤال الأول فلا تنتهي فائدة الأعشاب عندما تطبخ ولكن الأعشاب التي تحتوي على فيتامينات هي التي تتأثر بالطبخ ويجب ألا تطبخ والأفضل في كل الأحوال هو إضافة العشب المراد استخدامه وخاصة إذا كان من الأوراق أو الأزهار أو البذور في ماء مغلي وتركه عشر إلى خمسة عشر دقيقة ثم تصفيته وشربه ، أما إذا كان العشب على هيئة جذور أو جذامير أو خشب أو لحاء فيجب غليه أو طبخه على نار هادئة لمدة نصف ساعة ولا تتأثر المواد الفعالة فيه على الإطلاق . أما السؤال الثاني بشأن زيت الزيتون فهو لا يتأثر عندما يطبخ به الأكل مع الماء ولكنه يتأثر عندما يستخدم بطريقة القلي أي يقلى فيه اللحم أو السمك أو الدجاج أو أي شيء مثل البطاطس أو خلافه فإن الزيت يتحول إلى خطر لو قُلي فيه مرتان ولذلك يجب أن يرمى بالزيت بعد القلية الأولى وألا يقلى فيه مرة ثانية .

http://www.alriyadh.com/2012/12/03/article789366.html

ابو حمد
04-12-2012, 12:17 PM
عيادة التغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
صفات المكملات الغذائية عالية الجودة

* كيف يمكن التعرف على المكمل الغذائي الذي يحتوي على فيتامينات عالية الجودة؟
- من المتعارف عليه أن كلما زادت الجودة فإن السعر يزيد، وهذا ينطبق على المكملات الغذائية، فللأسف فإن المكملات الرخيصة تكون في أغلب الأحيان من مصادر غذائية منخفضة الجودة أو تحتوي على كميات قليلة منها أو يكون توزيع حصص الفيتامينات في الدواء غير متناسب مع التوصيات الدولية، كما أن بعض المركبات ككبريتات الحديد تكون قدرته على الذوبان في الماء أقل من غيرها ويصعب امتصاصها، بينما حامض الحديد الأميني أو فيتامين E الطبيعي فهو أكثر فاعلية من الصناعي، لذلك فإن المكملات الغذائية التي يكون مصدرها مواد غذائية طبيعية أو معادن قابلة للذوبان في الماء وذلك بكميات مناسبة. وهناك نقاطا يجب الانتباه لها في المكمل الغذائي عالي الجودة، أن يحتوي على 2قبل الأكل بربع ساعة5ملليجرامات من كل نوع من فيتامينات B و 10 ملليجرامات من الزنك، مع ملاحظة أن الكبسولات ليست أفضل من الأقراص من حيث الذوبان، كما أن الأقراص لا تحتوي عادة على المواد المضافة من الألوان الصناعية والسكريات. ويجب ملاحظة أن تناول الشاي مباشرة بعد تناول المكملات الغذائية يتعارض مع ذوبان وامتصاص المكملات الغذائية بالجسم، ويمكن فقط تناول شاي الرويبوس (الذي ينمو في جنوب افريقيا) والذي يحمل مذاقا شبيها بالشاي العادي، لكنه لا يحتوي على مركبات تتعارض مع امتصاص المكملات الغذائية. ومن الأهمية ملاحظة أنه يفضل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية الأساسية بينما لايزال الطعام في المعدة، أي قبل الأكل بربع ساعة أو بعده بنصف ساعة .
السلينيوم للوقاية من السرطان والتهاب المفاصل

* ماهو السلينيوم ، وهل هو مفيد لصحة جسم الإنسان؟
- يعتبر السلينيوم من المكونات المهمة لإنزيم بيروكسيديز الجلوتاثيون المضاد للأكسدة، وكغيره من مضادات الأكسدة، يقوم السلينيوم بإزالة المواد المؤكسدة من الجسم، ونقصه قد يؤدي إلى الإصابة ببعض أمراض القلب أو التهاب المفاصل ، ومن أكثر الأشياء التي اشتهر بها عنصر السلينيوم قدرته على مقاومة أنواع معينة من السرطان، وقد أثبتت التجارب أن زيادة جرعة السلينيوم عشر مرات في النظام الغذائي يؤدي إلى مضاعفة بيروكسيديز الجلوتاثيون الذي يبطل مفعول المواد المؤكسدة في الجسم، ومن هنا يمكن فهم دور السلينيوم في الوقاية من السرطان، فالمواد المؤكسدة التي تصدر من الشوي وتدخين الأغذية والأطعمة المقلية تساعد على الإصابة بالسرطان وتقوم الخلايا السرطانية بتدمير الخلايا الأخرى عن طريق إفراز المواد المؤكسدة، لذلك ينصح بتناول 30 ميكروجرام من السلينيوم يوميا على الأقل، ويمكن زيادة الجرعة عند وجود خطر الإصابة بالسرطان أو عند مقاومة الجسم للأمراض المعدية. والسلينيوم موجود في الأغذية مثل المأكولات البحرية والبذور مثل السمسم والمكسرات.
الزنجبيل لمقاومة الالتهابات وآلام المفاصل والصداع النصفي

* ماهي فوائد الزنجبيل الغذائية ؟
ّ- للزنجبيل العديد من الفوائد التي تفوق النكهة الشهية، فهو يهدئ الجهاز الهضمي، ويساعد على التخفيف من الغثيان والقيء، كما يفيد من يعانون من دوار الحركة، ويساعد على التخفيف من الإرهاق الذي يصيب الحوامل في الصباح، كما يعتبر الزنجبيل مضاد قوي للالتهابات ويساعد على التخفيف من آلام المفاصل، كما يتميز بقدرته على تخفيف تجلط الدم ويساعد في معالجة الصداع النصفي.
النظام الغذائي النباتي

* ماهي المواد الغذائية التي يفتقر لها النظام الغذائي النباتي؟
-يعتبر البروتين هو أهم المواد الغذائية التي يجب على النباتيين الانتباه إليها، لذا يجب الاعتماد على الجبن ومنتجات الصويا أو الفول أو العدس أو البيض أو الحمص، أما مايتعلق بالأحماض الدهنية الرئيسية للحفاظ على صحة المخ والبشرة والهرمونات والجنس فهي تتواجد في المنتجات الحيوانية مثل الأسماك، ويمكن للنباتيين المتشددين أن يتحصلوا عليها من المكسرات والبذور وبذور الكتان، وننصح في حالة التشدد في النظام الغذائي النباتي بتناول مكملات غذائية تحتوي على الفيتامينات، خاصة فيتامين ب12 لأن هذا الفيتامين لا يوجد إلا في المنتجات الحيوانية، وربما تظهر أعراض نقص بعض العناصر الغذائية التي يفتقر له نظامه الغذائي، لذلك يفضل إجراء فحص كامل للجسم كل ستة أشهر للذين يتشددون في اتباع النظام الغذائي النباتي، ومراجعة الطبيب عند الشعور بأي أعراض إرهاق أو إجهاد أو دوار مع إبلاغ الطبيب باتباعك النظام الغذائي النباتي.

http://www.alriyadh.com/2012/12/04/article789676.html

ابو حمد
07-12-2012, 01:34 PM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
أفكر في الطلاق

*أنا سيدة أبلغ من العمر 34 عاماً، متزوجة منذ عشر سنوات، وكانت حياتي في البداية الزوجية جيدة وعلاقتي بزوجي ممتازة، والآن عندي طفلان. منذ خمس سنوات بعد انجابي للطفل الثاني، حيث أصبح زوجي ينعزل تدريجياً وهو داخل المنزل، حيث يدخل إلى مكتبه ويمكث ساعات طويلة قد تتجاوز الست ساعات، مُغلقاً الباب على نفسه ويقوم بمحادثات مع اشخاص لا أعرفهم، وبذلك أصبح لا يقوم بأي أعباء من متطلبات المنزل، أصبحتُ أنا المسؤولة عن كل شيء ،وهو مهمل لنا ولا يتقبّل الجلوس مع أطفاله ولا يمنحهم أي جزء من وقته ومنعهم من دخول مكتبه،ولا يأخذهم إلى أي مكان خارج المنزل، وانقطع حتى عن زياراته العائلية؛ فلا يزور أهله أو أقاربه، بل أصبح منعزلاً، وكذلك أصبح سريع الغضب، ووصل الأمر إلى أن ننفصل داخل المنزل، فليس بيننا أي علاقة زوجية حقيقية. أخيراً أصبت بإحباط شديد وأفكّر فعلياً في الطلاق لأني أشعر بأن حياتي أصبحت معه ليس لها أي معنى، وكلما أناقشه لا يرد عليّ، وأصبحت أشك في أن له علاقات آخرى مع نساء من خلال المحادثات والفيسبوك، فسلوكياته تنم عن ذلك. لا أدري ماهو الحل في حياتي لأني أصبحت متشوشة وأبحث عن حل، لكن لم أجد سوى الطلاق كحلٍ لمشكلتي التي تفاقمت ووصلت إلى هذه المرحلة، فآمل أن أسمع منكم إفادتي حول مشكلتي وقراري بشأن إنهاء الحياة الزوجية ولكم خالص الشكر.
ع.
- سيدتي الكريمة، فعلاً ما تُعانين منه مشكلةً حقيقية، وتعاني منه كثير من السيدات، ولكني لا أتفق معك في القرار الذي فكرتِ فيه. الطلاق ليس حلاً لهذه المشكلة، ولو كان الأمر كذلك لترك كثير من النساء أزواجهن وطلبن الطلاق وانتشر الطلاق بشكلٍ أكبر. كما ذكرتُ لك فإن هذه المشكلة ليست مشكلتك أنتِ فقط ولكنّ كثيرا من النساء يُعانين من هذه المشكلة ومايترتب عليها من الوصول إلى علاقات خارج الزواج ،حتى وإن كانت هذه العلاقات فقط خلال المحادثات عبر الإنترنت أو الفيسبوك، وفي أحيان قليلة قد يتطور الأمر إلى علاقة حقيقية تُهدد حياة المنزل والحياة الزوجية للرجل. أرى أن تحاولي أنتِ مرة ومرات آخرى، وتتحاورين معه كذلك بشكلٍ جاد، وإذا لم تصلي إلى نتيجة فربما إدخال أحد من أهله الذين لهم مكانةٍ عنده، ليتدّخل بينكما ويحاول إصلاح ما يمكن إصلاحه، لأن الطلاق سوف تترتب عليه آثار سلبية، خاصة وإن هناك طفلين مازالا صغيرين بحاجة إلى وجود والدهما. أحياناً يفوق بعض الرجال من غفوتهم إذا تم صدمهم بالواقع المرضي الذين يعيشون فيه، وخطورة ذلك على مستقبل حياتهم الأسرية. لا أعتقد بأنه سوف يُجازف بتدمير حياته الأسرية وحياة أطفاله إذا علم بأن عزلته هذه مع الكمبيوتر ومحادثاته مع الأشخاص الذين تعتقدين بأن في هذه بعض العلاقات النسائية والتي غيّرته تجاهك وأثرّت على علاقتك الزوجية به. أعتقد هذا أفضل من التسرّع في الطلاق وربما قد تندمين في المستقبل.

http://www.alriyadh.com/2012/12/07/article790567.html

ابو حمد
07-12-2012, 01:38 PM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
أسلوب خاطئ

طفلتي الاولى عمرها 3 شهور وهي كثيرة البكاء وأحيانا لا أجد لبكائها سببا فهي تبكي لفترات متقطعة سواء قبل رضاعتها او بعدها. أحرص على ابقائها جافة كما استعملت لها نقطا لتخفيف غازات البطن دون فائدة. في زيارتي الأخيرة للطبيب كشف عليها وأبلغني انها سليمة. أتركها عند الخادمة أثناء عملي والتي تقوم احيانا بحركات اهتزازية لها في سبيل انها تكف عن البكاء ولتسليتها وفعلا اثناء تلك الحركات تكف عن البكاء ، ولكنها لا تلبث ان تعود الى نفس وضعها اذا تركت في سريرها. سؤالي يا دكتور: هل هناك أسباب معينة لذلك البكاء وماهو العلاج في هذه الحالة، هل عمل تلك الحركات الاهتزازية يعتبر مؤذياً للطفل في هذا العمر. أرجو الاجابة على استفساري وجزاكم الله خيرا؟
- البكاء هي وسيلة الطفل للتعبير عن احتياجاته والتعبير عن شعوره ففي حالة الجوع او البلل او وجود انتفاخ في البطن مثلما تفضلت قد يبكي كما ان إحساسه بالألم او الضيق من شيء ما مثل كثرة بقائه مستلقياً على ظهره ايضا يجعله يبكي. في حالة استبعاد أي مشكلة عضوية مرضية مع الطفل فانه لا يجب تعويد الطفل على رفعه من سريره بمجرد سماع صوته وفيما يتعلق بسؤالك الثاني عن هز الطفل كوسيلة لتهدئته فانه وفي بعض الحالات التي تكون فيها الحركة عنيفة بعض الشيء قد تؤدي الى مشاكل في الجهاز العصبي المركزي ومنها المخ، وهذا معروف طبيا بمصطلح shaken baby syndrome بسبب حركات تسارعية وتباطئية تنتج عنها بعض الاصابات للطفل أو تدمير لخلايا المخ في حين يؤدي الى الوفاة لا سمح الله في ربع حالات الاصابة وفي حالات اخرى قد تؤدي الى تأثر النظر مترافقا مع نزيف في الشبكية او نزيف داخل الدماغ. والطفل عموما الأقل من ثلاث سنوات معرض لاصابة المخ نتيجة الحركة الارتجاجية بسبب عدة عوامل كون حجم الرأس مقارنة بحجم الجسم اكبر من حجم الرأس عند الاطفال الكبار مقارنة بأجسامهم اضافة الى ان عضلات الرقبة ضعيفة نسبيا عند الاطفال الاقل من هذا العمر. وتكثر حدوث مثل تلك الاصابات في حالة عدم وعي الأم كونها اما جديدة او عند ترك الطفل مع خادمة لا تحسن التعامل مع الطفل.. أول من وصف حدوث الاصابة نتيجة الحركة الارتجاجية للطفل كان طبيب الاشعة الدكتور جون كافي عام 1946 م. ولكن تطور الاشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسي في السبعينات والثمانينات الميلادية أدى الى التعرف لمثل تلك الحالات بشكل اكبر، لا تزال اسباب حدوث مثل تلك الاصابات ونزيف المخ في هذا العمر مختلفاً عليها فبعض الفرضيات تدعم ان ذلك بسبب نقص فيتامين "سي" عند الأم فيما ترجح نظريات أخرى ان لها علاقة بمشاكل الحمل والتغذية، الاهتمام بالطفل خاصة في شهوره الاولى من واجبات الام ومن حق الطفل على والديه التأكد من حسن تعامل من يترك الطفل في يده حين ارتباط الأم بعملها..

فتحة القناة العصبية

رزقت بطفل ذكر مصاب بعيب خلقي عبارة عن فتحة في أسفل الظهر ومن قراءتي لبعض المواقع الطبية علمت ان هناك احتمالية لإصابة طفل آخر بنفس المرض وأنه يمكن تجنب ذلك باستعمال حبوب حمض الفوليك إثناء الحمل. ارجو أن تفيدوني ما مدى صحة ذلك وكيف يمكن معالجة طفلي المصاب وهل يمكن ان يعود كباقي الأطفال دون أن يؤثر ذلك العيب الخلقي على حركته او ذكائه وجزاكم الله خيراً.
- فتحة القناة العصبية حالة تحدث بين كل الف مولود، وهي احد العيوب الخلقية التي تحدث عند بعض المواليد بسبب فشل انغلاق الانبوب العصبي خلال الشهر الاول تقريبا من الحمل وهو الوقت الذي قد لاتدرك الام فيه انها حامل، لذا فإن الدراسات تشير الى ان اعطاء جرعات تتراوح بين نصف مجم وخمسة مجم من حمض الفوليك وهو احد انواع فيتامين B كفيل باذن الله ان يتسبب في تقليص حدوث مثل هذه التشوهات بنسبة تتراوح بين 40 الى 80 % اذا استعملت الأم هذا الفيتامين شهرا قبل الحمل وخلال الحمل اما من ناحية العلاج فهذا يعتمد على شدة الحالة فالحالات البسيطة عادة لاتحتاج الى أي علاج في حين ان الحالات المتوسطة والشديدة قد تتطلب الجراحة التي يحددها اخصائي جراحة الاعصاب ويعتمد مدى تأثير ذلك على نموه او حركته على العلامات المرضية التي قد تصاحب مثل هذه الحالات كاعتلالات اخرى في المخ والحبل الشوكي ولكن الحالات البسيطة منها عادة لا يصاحبها اعاقات حركية او فكرية كما ان الاصابات التي يتم علاجها مبكرا يكون ذلك سببا في تجنب الطفل لأي مضاعفات باذن الله..

المشروبات الغازية

ابني عمره 4 سنوات وزنه وطوله اقل من امثاله. تغذيته ضعيفة وشهيته للأكل جدا قليلة. يميل الى تناول المشروبات الغازية والحلويات وانواع من "التشيبس". هل هناك نوع معين من الفيتامينات يمكن ان تزيد شهيته للأكل وتزيد من نموه ؟
- الطفل فيما يبدو لايعاني من نقص في الشهية ولكن قد يكون سوء التغذية هو السبب في عزوفه عن الاكل الصحي فالمشروبات الغازية ضررها اكثر من فائدتها فضلا عن انها تجعل الطفل يترك الاكلات والاطعمة المفيدة نظرا لتشبعه بتلك الحلويات والمأكولات التكميلية فيما يكون جسم الطفل بحاجة الى عناصر اساسية ضرورية لبناء جسمه بناءً سليما.

http://www.alriyadh.com/2012/12/07/article790564.html

ابو حمد
08-12-2012, 08:31 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
نتف الشيب
*عمري 22 سنة وشعري مليان شعر أبيض سؤالي هل نتف الشيب يزيد من عدده ؟

- للوراثة دور كبير في ظهور الشيب المبكر كما يساعد في ظهور ذلك وجود ضغوط وظروف نفسية التي تؤثر على الوراثة المتحكمة في تصبغات الشعر. كذلك لسوء التغذية دور في ذلك فالشعر يحتاج إلى عناصر أساسية من أهمها الزنك فللتغذية السليمة دور أساسي في نمو الشعر واكتسابه اللون الطبيعي. كما يمكن أن يكون الشيب مؤقتاً كما هو الحال في مرض الثعلبة أو التساقط الموضعي للشعر فعندما يعود الشعر للنمو تكون الخلايا الملونة خاملة ويظهر الشعر النامي بلون أبيض. كذلك يحدث الشيب عند مرضى البهاق بسبب أن الخلايا الملونة تفقد مقدرتها على إفراز الصبغة الملونة. كذلك وجد أن نقص الهرمونات له دور في ظهور الشيب المبكر كنقص إفراز الغدة النخامية التي تنشط إفرازاتها الخلايا الملونة. لذا ينصح بمراجعة الطبيب عند ظهور الشيب المبكر للفحص وعمل التحاليل اللازمة لمعرفة السبب إن أمكن. أما نتف الشيب فلا يزيد من عدده وعلاجه فينصح باستخدام صبغات الشعر المتوفرة باستمرار وعلاج السبب .
اسوداد العنق
* ابنتي عمرها 14 سنة وتعاني من اسوداد في العنق والابطين وثنايا الجسم كيف تعالج يادكتور وجزاك الله خيراً؟
- حسب الوصف فالسواد في العنق او الابطين والمناطق التناسلية ويكون مصحوبا بخشونة وتخشن بالجلد يدعى بالشواك الاسود وله خمسة انواع منها الوراثي والحميد وهذا يكون مترافقاً مع السكري المقاوم بالانسولين والنوع الكاذب ويكون بسبب السمنة والنوع الناتج عن الادوية مثل حمض الينكوتيك وحبوب منع الحمل والنوع الاخير وهو الخبيث ويأتي عادة مع سرطان الغدد اللمفاوية.ولعلاج ذلك يجب الفحص والتحري عن السبب المحتمل للكشف عن اضطرابات الغدد الصماء أو الاورام والعلاج يعتمد على النوع ففي حالة النوع الكاذب بسبب السمنة فينصح المصاب بحمية للتخفيف من الوزن.واستخدام كريمات موضعية كريم (Retin-A) لعدة اشهر.وفي الحالات الشديدة يمكن اعطاء المصاب دواء الرواكتان ولعدة شهور للحصول على نتائج جيدة.
اسوداد الفخذين
* عندي اسوداد في الفحذين كيف يمكن ان يعالج ولكم جزيل الشكر؟
- هناك أسباب عديدة للتصبغات الجلدية في منطقة الفخذين ومنها الاحتكاك وخاصة عند البدناء أو بسبب أي التهاب جلدي نتيجة الفطريات والحساسية الجلدية حيث تترك تصبغات جلدية بعد الشفاء منه. لذا من الافضل مراجعة الطبيب للفحص ومن ثم إعطاء العلاج اللازم.
أما العلاج فينصح بمعالجة المسبب أولا. ومن ثم استعمال كريمات التفتيح مثل كريم الهيدروكينون حيث يمنع تكون مادة الميلانين المسؤولة عن التصبغ في الجلد، وهذا الكريم متوفر بتركيزين 4-2% كما يستخدم كريم حمض الازليك بتركيز نسبته 20%. وكريم الكوجك أسيد والكريمات المحتوية على فيتامين C وينصح المريض باستعمال كريمات التفتيح لمدة لا تقل عن 8 أسابيع لملاحظة التغير في الجلد والتوقف عن استخدامها عند ظهور أي تحسس أو إحمرار ومراجعة الطبيب.

http://www.alriyadh.com/2012/12/08/article790834.html

ابو حمد
09-12-2012, 08:40 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية


الجلوس أمام الكمبيوتر بطريقة خاطئة

* الأخت أم أحمد تسأل عن حالة ابنتها المراهقة التي تجلس أمام الكمبيوتر لفترات طويلة في وضعية خاطئة وبظهر منحن وقد حاولت تنبيهها عدة مرات بدون فائدة وتسأل عما إذا كانت هناك آثار سلبية لهذه العادة وعما إذا كان هناك حزام طبي أو مشد تستطيع استخدامه لجعل بنتها تجلس بطريقة صحية.
- في الواقع ان هذه إحدى العادات السيئة التي تؤدي إلى ظهور مشاكل في العمود الفقري مع تقدم الوقت ولعل أول هذه المشاكل هي ظهور تحدب في منطقة أعلى الظهر وآلام في أعلى الظهر والكتفين والرقبة. بعد ذلك قد تتطور الحالة إلى خشونة أو انزلاق غضروفي في منطقة الفقرات القطنية. ولهذا السبب فإنه قد تم اختراع الكراسي الطبية والكراسي التي يستخدمها المديرون وأيضاً المخدات الطبية الساندة للظهر في محاولة لإعادة الاستقامة والمحافظة عليها عند الجلوس لفترات طويلة. إذاً فإن مما لا شك فيه أن ما تفعله ابنتك سوف يؤثر عليها في المستقبل والواجب هو عمل التالي: أولاً التخفيف من مدة استخدام الكمبيوتر. ثانياً الجلوس بوضعية صحيحة وباستخدام الوسادة الساندة للظهر. ثالثاً عمل برنامج تمرينات لتقوية عضلات الرقبة والظهر. أما بالنسبة للمشدات والأحزمة فإنها ليست فعالة في المحافظة على استقامة الظهر لأنها تؤدي إلى مفعول وقتي وعندما يخلعها المريض فإن العضلات تكون مترهلة بشكل أكبر مما يؤثر سلبياً على حالة المريض.

انزلاق غضروفي

*الأخ مهدي شُخص عرف مؤخراً بأن لديه حالة انزلاق غضروفي بسيط بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة مع آلام متوسطة وقد صرف له الطبيب عدة أنواع من الأدوية وهو لا يرغب في تناولها لأنه لا يحبذ المواد الكيماوية ويسأل عن البدائل.
- في الواقع إذا كانت الآلام خفيفة إلى متوسطة يمكن الاستعاضة عن العقاقير التي تؤخذ بالفم باستخدام المراهم الطبية واللزقات الطبيبة والكمادات الطبية الدافئة وعمل جلسات العلاج الطبيعي (physiotherapy) وتفادي الإرهاق والإجهاد على أسفل الظهر وتفادي أية نشاطات تؤدي إلى زيادة الألم. كما يمكن تناول الخضار الخضراء مثل الجرجير الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ب الذي يساعد في علاج حالات الانزلاق الغضروفي وتهيج العصب. أما إذا لم تتحسن الأعراض فإنه يجب على المريض اتباع نصيحة الطبيب والتوكل على الله وأخذ العلاجات لفترة أسبوع أو أسبوعين بغرض القضاء على الآلام.

مرض خشونة الركبة

* الأخ مشاري من الرياض يسأل عن الأسباب التي تؤدي إلى ظهور مرض خشونة الركبة.
- في الواقع ان مرض خشونة الركبة (osteoarthritis) هو مرض منتشر في مجتمعنا وهناك عدة أسباب قد تؤدي إلى ظهور هذا المرض مثل كسور منطقة ما حول الركبة التي لم تلتئم بشكل جيد أو التي التأمت بشكل معيب وكذلك بعض الأمراض الروماتزمية المزمنة مثل مرض الروماتويد (Rheumatoid arthritis) وكذلك إصابات وقطع الأربطة المحيطة بالركبة مثل الرباط الصليبي الأمامي (ACL) أوالخلفي (PCL) أو الأربطة الجانبية التي تؤدي إلى حدوث زحزحة وعدم ثبات في الركبة مما يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة فيها. بالإضافة إلى ذلك فإن أية التهابات جرثومية تحدث داخل مفصل الركبة تؤدي إلى موت الخلايا التي تنتج الغضروف وبالتالي تؤدي إلى خشونة مبكرة. أما السبب الرئيسي والاكبر لحدوث مرض خشونة الركبة وخصوصاً في مجتمعاتنا الشرقية فهو التآكل وتمزق الغضروف الداخلي بسبب الاستخدام المتواصل على مر السنين وخصوصاً إذا كان هذا الاستخدام فيه إجهاد شديد للركبتين مثل مايحدث في المجتمعات الشرقية والآسيوية مثل الجلوس في وضعية القرفصاء لفترات طويلة أو الجلوس في وضعية التربيعة لفترات طويلة.


http://www.alriyadh.com/2012/12/09/article791132.html

ابو حمد
10-12-2012, 11:17 AM
بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
التهاب الحلق واللوزتين
*سائلة تقول: أعاني دوماً من التهاب الحلق والتهاب اللوزتين وأرغب في علاج من الأعشاب حيث لم تنفع معي الغرغرات التي وصفت لي من قبل المستشفيات؟
- عزيزتي السائلة يجب أن نعرف مسببات التهاب الحلق واللوز لكي يسهل العلاج. إن معظم التهابات الحلق واللوز معظمها عدوى فيروسية، وهناك حوالي 10% عدوى بكتيرية، والتهاب الحلق الفيروسي إحدى أكثر الشكاوى الطبية انتشاراً. الحلق المصاب بالميكروب السبحي وهو أهم الإصابات البكتيرية الذي يكثر انتشاره بين أطفال المدارس من سن 5-10 سنوات وبالأخص بين شهري أكتوبر وإبريل. إن أفضل الأدوية العشبية لالتهابات الحلق واللوز هو مزيج من الثوم والزنجبيل والليمون بن زهير يمكن لهذه الخلطة أن تلطف أمراض التهاب الحلق والتهاب اللوزتين على حد سواء. كما أن المرمية وحشيشة القنفذ عشبتان مطهرتان أيضاً.
سعال شديد
*سائل يقول: تعاني ابنتي البالغة من العمر 14 سنة من سعال شديد والتهابات في القصبة الهوائية فهل من علاج عشبي لهذه المشكلة برجاء الإفادة ؟
- عزيزي السائل السعال عادة رد فعل على جسيمات مهيجة في الأنابيب القصبية. السعال الصدري قد ينتج بلغماً أبيض أو أصفر أو أخضر. أما السعال الذي لا يخرج معه بلغماً ويعتبر جافاً فقد يأخذ علاجه وقتاً أطول . أما التهاب القصبات فيحدث عندما تلتهب بطانة المجاري الهوائية للرئتين مما ينتج عنه سعال صدري وربما ضيق التنفس وارتفاع في الحرارة. أما علاج هاتين المشكلتين فهي عبارة عن أدوية عشبية مثل الزعتر البري حيث يعتبر مطهراً فعالاً للجهاز التنفسي بأكمله، وعرق السوس من أفضل الأعشاب لإخراج البلغم وملطف جداً للسعال المستمر ويؤخذ كثير من الثوم لمكافحة التهاب القصبات.
توتر وقلق
* سائل يقول: أعاني من توتر وقلق واكتئاب واستخدمت كثير من الأدوية النفسية ولكن دون جدوى فهل أجد في طب الأعشاب حلاً لمشكلتي ؟
-عزيزي السائل إن كثيراً من الناس يشهدون توعكاً وشعوراً بانعدام القدرة يتطور باستحكام الكرب والقلق والتوتر، ولا يوجد رد فعلي فوري لكن هناك عدداً كبيراً من الأعشاب التي تساعد في خفض هذه الأعراض واستعادة العافية بالتدريج عن طريق دعم الجهاز العصبي . من الأعشاب الشائعة لهذه المشكلة الترنجان والدرقة والدميانه وهي أعشاب مهدئة تخفف التوتر الجسمي وتساعد في الحفاظ على توازن الحالة العقلية والعاطفية، فيقوم الترنجان بتخفيف المشكلات الهضمية المتعلقة بالكرب وتقوم الدرقة بمقاومة نوبات الذعر أما الدميانه فتعمل بمثابة مصحح لطيف. كما أن الجنسج الكوري والجنسنج السيبيري عظيمان في تدبر الأحداث المكربة مثل الرياضات التنافسية أو الامتحانات. كما أن الوثانيا تعتبر عشبة مقوية وداعمة تحث على الشفاء من كرب طويل الأمد أو مرض مزمن.
بقع الشيخوخة
* سائلة تقول: أعاني من بقع الشيخوخة فهل هناك علاج لهذه الحالة؟ برجاء عدم إهمال سؤالي؟
- عزيزتي السائلة نحن لا نهمل الرد على سؤال أي قارئ . بالنسبة لبقع الشيخوخة فإن السبب في حدوثها يعود إلى صبغة زائدة تترسب في الجلد بعد سنوات وسنوات من التعرض للشمس حيث تتكون بقع بنية اللون غير منتظمة ومفلطحة. من الأدوية العشبية التي تلعب دوراً كبيراً في القضاء على هذه البقع هي الليمون وذلك بدلك البقع بعصير الليمون بمعدل 3 مرات يومياً حيث يعمل عصير الليمون كمادة مبيضة. إن حمض الستريك الموجود في عصارة الليمون هو الذي يساعد في إزالة الطبقة العليا من خلايا الجلد الميتة وهو ما يساعد في إزالة التفاوت في لون الجلد. كما أن هلام الصبار الطازج الذي يخرج من ورقة الصبار من أفضل الأعشاب لإزالة البقع عندما تدهن به بمعدل 3 مرات في اليوم. كما أن هناك كريماً يحتوي على حمض الكوجيك Kojic acid الذي يستخلص من نوع من عيش الغراب الياباني كثيراً ما يجعل بقع الشيخوخة تبدو أقل وضوحاً بنسبة كبيرة وهذا المرهم يباع في الصيدليات.
متلازمة النفق الرسغي
*سائلة تقول: أعاني من متلازمة النفق الرسغي واستعملت أدوية كثيرة وتهدأ إلا أنها مازالت تؤرقني. أرجو إذا كان هناك شيء في الطب البديل لهذه المتلازمة فزودني بها جزاك الله خيراً؟
- عزيزتي السائلة لقد كثرت الشكاوى من هذه المتلازمة منذ بداية أجهزة الحاسب الآلي في الانتشار فوق المكاتب في جميع أنحاء العالم، إن الحركات والأنشطة المتكررة باليد والتي تتضمن ثنياً للمعصم لمدة طويلة قد تؤدي إلى الإصابة بهذه المتلازمة، كذلك احتباس السوائل الذي كثيراً ما يحدث أثناء الحمل وفترة انقطاع الطمث ومع استعمال حبوب منع الحمل، وهناك أمراض مثل الروماتويد المفصلي ومرض السكر وخمول الغدة الدرقية علاوة على بعض إصابات المعصم قد تشجع على الإصابة بمتلازمة الرسق المفصلي. من الأدوية العشبية الجيدة لهذه المتلازمة زهرة الآلام الحمراء Passion Flower والكرنب والطرخشقون والطريقة أن يؤخذ ملئ ملعقة من مسحوق زهرة الآلام الحمراء وتوضع على كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى ويشرب الماء بعد الوجبة مباشرة 3 مرات يومياً. أما الكرنب (الملفوف) فلف ورقة الملفوف حول معصمك عند النوم واتركها حتى الصباح أما الطرخشقون فيستعمل كما تستعمل زهرة الآلام الحمراء.


http://www.alriyadh.com/2012/12/10/article791417.html

ابو حمد
12-12-2012, 09:09 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
اعراض الزينيكال

صابر من القاهرة ......لدي استفسار دكتور بخصوص علاج الزينيكال انا استخدمه لتخفيف الوزن هل له اعراض جانبية مع العلم اني مريض بالضغط وتحت التحكم بالادوية ؟
الزينيكال orlistat دواء يستخدم لتقليل امتصاص الدهون من الجهاز الهضمي وبالتالي المساعدة في تقليل الوزن والتي هي في حدود 10% وله اعراض كثيرة منها النادر ومنها كثير الحدوث يمكن مراجعتها بالتفصيل مع الورقة الملحقة بالدواء package insert ولكن من اهم مضاعفاته على القلب عدم التحكم بالضغط وتورم القدمين
آلام الصدر:
ندى من الكويت ....لدي تساؤل فيما يخص أمراض الصدر بعض اﻷحيان وعلى مرات متباعدة تأتيني الآلام في منطقة القلب يصاحبها ضيق شديد في التنفس والم في نفس المنطقة من ناحية الظهر عملت تخطيط للقلب وكانت النتيجة طبيعية ،إضافة الى اشعة فوق صوتية والتي بينت بطئا في نبضات عضلة القلب ولكن بناء على كلام الاخصائية فإنه من الممكن ان يكون هذا البطء طبيعيا ﻷنه في فترة تكوين!! علما بان عمري 22 سنة ..فهل هذا طبيعي ؟وهل من الممكن ان تكون هذه الآلام متعلقة بالضغط ...ﻷنه اعاني مرات كثيرة من الصداع ؟
لم تذكري شيئا عن فحص الشرايين بالجهد الكهربائي لأن تصوير القلب بالاشعة الصوتيه يوضح عمل عضلة القلب والصمامات ولايوضح اداء الشرايين ...اما بالنسبه لبطء نبضات القلب فاذا كانت اقل من 60 خارج فترة النوم فإنه غير طبيعي ويحتاج لفحوصات والضغط من الممكن ان يسبب آلاما في الصدر اذا لم يتم التحكم به ولذلك انصحك بالمتابع مع طبيب قلب.
ارتفاع الضغط التوتري:
ناصر من الخفجي ..عندما أقوم بقياس الضغط أصاب بارتباك شديد وخفقان مع بداية نفخ الجهازوتكون القراءة في حدود 180 وذهبت لطبيب عام وقال لي ان هذا حالة تسمى ضغط المعطف الأبيض وأعطاني دواء نفسيا اسمه بروزاك واستخدمته لمدة 4 أشهر حتى الآن ولله الحمد أقيس الضغط يوميا في المنزل ولم يتجاوز 130/80 أبدا في عدة اوقات وحالات ولكن عندما أفكر بالذهاب لقياسه في العيادة يصيبني القلق والتوتر من مجرد التفكير فكيف لو ذهبت!! هل من علاج شامل يادكتور لهذه الحالة لأني والله تعبت منها
الحالة التي تشتكي منها ليست خطيرة وهي نوع من الضغط التوتري وهي تحدث في جميع اجناس البشر وهناك عدة اقتراحات منها الابتعاد عن قياس الضغط في العياده ومتابعته في البيت،او اعادة الضغط بعد عدة دقائق او استخدام بعض الادويه التي تقلل من القلق والتوتر.
توقف القلب اربع مرات !!
سعد من بيشة ...والدي عمره ٧٠ عاما وهو بصحة طيبة ويأخذ ادوية للضغط تعرض لازمة قلبية مفاجئة وهو في المستشفيى والدكاترة يقولون جلطة بالقلب توقف القلب ٤ مرات خلال هذه الازمة وتم انعاشه بالصدمات الكهربائية واكثر مدة توقف فيها هي ٣ دقائق وتم تحويله لمستشفى مختص ووضع بالعناية تحت التنفس الاصطناعي وفاق ثاني يوم والحمد لله الاشعة للدماغ ممتازه ولم يتأثر بتوقف القلب مع ملاحظة ارتفاع بأنزيمات الكبد ولكن الدكتور يقول بدأت تأخذ وضعها الطبيعي والان ثالث يوم وقرر له الطبيب قسطرة ولم يعملها اليوم لوجود بعض السوائل بالصدر وتم اعطاؤه المدرات له غدا صباحا قرر القسطرة وابي لم يسبق له ان عانى من مشاكل بالقلب كان مستمرا على ادويه للبروستات والضغط ويأخذ اسبرين الدكتور يقول اموره طيبة والقسطرة ضرورية واحنا خايفين عليه من المضاعفات وعمليات فتح الصدر فما هو رأيكم .
الحمد لله على سلامة الوالد وانه لم يتأثر الدماغ بذلك التوقف الذي حصل عدة مرات.....والقسطرة بلاشك ضرورية لمعرفة وضع الشرايين ومنع حصول توقف القلب مرة اخرى وليس شرطا ان يحتاج لعملية القلب المفتوح فقد تكون حالته من النوع الذي يمكن علاجه بالدعامات خلال القسطرة العلاجية .
رفض المريض للعلاج:
محمد من الرياض ....والدتي كبيرة في السن ٧٧ عاماً تعرضت قل حوالي الشهر الى جلطة في الدماغ من الجهة اليسرى حسب تشخيص الطبيب وأثرت هذه الجلطة على تذكر الاسماء ومعرفة الاوقات وعلى ذاكرتها قليلاً ولا تعرف الايام. علماً بان الضغط لديها مرتفع منذ اكثر من ٨ سنوات وكان وقت الجلطة ٢١٠-١٠٠.( ترفض اخذ قياس الضغط بتاتاً) واخذ لها هذا القياس بعد معاناة شديدة ووصف لها الطبيب ٤ ادوية هم: Aspirin 100-Plavix 75mg-ranidine 150mg-Astatin 20mg المشكلة التي اواجهها هي : بأن الوالدة حفظها الله ترفض أخذ الادوية رفضاً باتاً قاطعاً بسبب معتقدات خاطئة لديها وعند ذكر مصطلح دكتور او طبيب او علاج ينتابها حالة من العصبية الشديدة والرفض التام.يتم اعطاؤها دواء واحدا فقط Plavix 75mg مرة يومياً يتم خلطه مع اللبن وهي مستمرة عليه من شهر. دكتورنا العزيز اسأل الله ان لا يضعك في مثل موقفي هذا ابداً. نرجو من الله ثم منك توجيهنا الى الطريقة المثلى للتعامل مع مثل هذه الحالة.
اولا هي تحتاج الى دواء ضغط مع هذه الادوية والحقيقة انه يجب المحاولة معها بشتى الطرق وبدون يأٍس حتى يتم اعطاؤها الادوية: فمثلا خلط الادوية مع الاكل تذكيرها بالله وبأمر رسوله (تداووا عباد الله) والنصيحة من اقرب الناس لها واذا كانت فاقدة للوعي فيذهب بها الى المستشفى لوضع انبوب خاص للغذاء والدواء ويجب ان تساعدوها بشتى الطرق وبدون يأس لتصل للرعاية الصحية المطلوبة ولابديل عن ذلك.،،،،،


http://www.alriyadh.com/2012/12/12/article792073.html

ابو حمد
16-12-2012, 08:48 AM
المختبر الاستشاري

د.محمد عبد الله الطفيل
علاج للبقع البيضاء

*ام رشا تساءل هل من علاج للبقع البيضاء والتي تظهر على الأظافر وما أسباب ظهورها على الأصابع؟
- الاخت ام رشا تظهر البقع البيضاء على الأصابع في أعمار مختلفة أي انها تصيب المراهقات والمراهقين وكبار السن اكثر وخاصة من يعانون الضعف العام وفقر الدم أو الانيميا وقد تأخذ أشكالاً مختلفة مثل البقع المدورة أو على شكل خطوط قد تكون هلالية الشكل وننصح من تظهر عليه هذه البقع بالتغذية الجيدة مثل اكل الخضروات الطازجة والمطبوخة مثل السبانخ والبروكلي والبامية والخس والكرفس والفواكة مثل العنب والحمضيات والتفاح والرمان والتوت البري والأناناس وتناول المكسرات والعسل وهذه البقع تضمحل وتختفي بالتغذية الجيدة الصحية.

ورق الزيتون الأخضر
*ابو احسان يسأل هل ورق الزيتون الأخضر ينفع لعلاج ضغط الدم حيث ان عمره ستون سنة ويعاني من ارتفاع الضغط؟
- الأخ ابو احسان ورق الزيتون الأخضر علاج مجرب لارتفاع ضغط الدم المرتفع حيث يؤخذ حوالي 100 جرام من ورق الزيتون الأخضر وتضاف لها 1 لتر ماء وتغلى 7 دقائق ويؤخذ منها فنجال قهوة متوسط الحجم ثلاث مرات يومياً ويجب تقليل القهوة والشاي وترك المشروبات الغازية مثل الكولا والأغذية المحتوية على الكافئيين مثل الشكوكولاته ومشروبات الطاقة وجوز الكولا وشراب المتة ومراجعة الطبيب المختص امر مهم.

يعاني من التعرق
* سهيل عمره عشرون سنة ويقول انه يعاني من التعرق ويزيد هذه العرق في فصل الصيف فهل من علاج حيث انه يعاني من مشاكل نفسية امام الناس والمقربين من رائحة العرق الظاهرة؟
- الأخ سهيل العرق الغزير والغير طبيعي والذي يظهر على اعضاء الجسم المختلفة له اسباب مثل مشاكل في الرئتين الألتهابات ومشاكل في الغدة الدرقية او ارتفاع سكر الدم (لديابيتس) ويؤدي خروج العرق إلى فقدان الماء من الجسم وقد يسبب العرق الزائد وخاصة عند اصابع القدم إلى عدوى فطرية تظهر بين اصابع القدم وخاصة عند لبس الجوارب لذلك يجب غسلهم يومياً بالماء وتغيير الملابس الداخلية مع غسلها جيداً بالصابون ويستحسن تعريضها للشمس أما استعمال مزيلات العرق فغالباً لا تجدي ولا تنفع وقد تكون ملوثة بالبكتيريا او تكون ملوثة بالمعادن السامة مثل الرصاص والكادميوم والزرنيخ وهذه معادن خطيرة وضارة بالصحة وخاصة بالاستمرارية على استعمالها واستخدامها للاطفال فيه خطورة على صحتهم ونموهم وقد ينفع استخدام مئة مل من زيت الخروع مع مائة جرام من حبوب الزنك المطحونة تخلط مع زيت الخروع ويدهن بها الأبط. او طحن قشور الرمان الجاف 10 جرامات مع مائة مل من الماء المغلي ويترك حتى يبرد قليلا ويغسل به مكان التعرق، كذلك إضافة ملعقة مطحونة من البرقدوش إلى ماء مغلي وتركه يبرد ويغسل به مكان التعرق ينفع في إزالة العرق.
شمع النحل
*ابو محمد يسأل عن شمع النحل وهل له فائدة وكيف نحصل عليه؟
- الأخ ابو محمد شمع النحل يوجد منه ابيض وشمع اصفر ويأخذ رقم 901 في سلسلة ارقام الأغذية المتعرف عليها في أوروبا وهو ناتج طبيعي من النحل حيث يعتبر مكون من شمع النحل Honey Comb وشمع النحل الأبيض ينتج بعد الغربلة والتبييض للشمع الأصفر ويستعمل في تبييض الأغذية ويضاف إلى الأدوية في حالات التحاميل حتى تكون الأدوية مفعولها بطيء ويستعمل محسن لطعم الفواكة والمجففة والمعلبة والعسل ويستعمل محسن لطعم الآيس كريم والمعجنات والحلويات ويستعمل الشمع في علاج الأسهال وقد يسبب الشمع للنحل حساسية لبعض الأشخاص وخاصة الأطفال.


http://www.alriyadh.com/2012/12/16/article793297.html

ابو حمد
17-12-2012, 09:06 AM
بريد القراء


عين السمكة

* سائل يقول : هل عين الديك هو عين السمكة ؟ وإن لم يكونا كذلك فما هو الفرق بينهما مع الشكر ؟
- عزيزي السائل عين الديك ليس بعين السمكة فعين الديك بذور نباتية ذات لون أحمر مع أسود وهي صلبة جداً وسامة جداً وسميت بعين الديك لأنها تشبه عين الديك فعلاً. أما عين السمكة فهو مرض فطري يقع تحت أصابع القدم ولونه أبيض وشكله يشبه عين السمكة.
الفانديوم
* سائل يقول: ما هو الفانديوم وهل له استعمالات دوائية؟
- عزيزي السائل الفانديوم عنصر كيميائي يرمز له بالرمز V وهو عنصر فلزي فضي مشوب بالبياض ويوجد بكميات قليلة في قشرة الأرض وقد وجدت كميات قليلة منه في النيازك. يستخدم في صناعة الفولاذ حيث يخلط بالحديد حيث يشكل سبيكه حديد الفانديوم ويقوم بتقويم الفولاذ ويحسن صلابته عند درجات الحرارة العالية، كما يقاوم الصداء والصدمات والتآكل. لا يوجد للفانديوم استخدامات طبية.
الغدد الصماء
* سائل يقول : لماذا سميت بعض الغدد في جسم الإنسان بالغدد الصم؟ وما هي هذه الغدد؟ وهل هناك غدد في الجسم غير الغدد الصم برجاء الإفادة؟
- عزيزي السائل سميت بعض الغدد في جسم الإنسان بالغدد الصماء نظراً لأنه لا يوجد لها قنوات مثل بعض الغدد الأخرى في جسم الإنسان التي لها قنوات بحيث تصب إفرازاتها في مجرى الدم مباشرة بينما الغدد القنوية لا تصب إفرازاتها في الدم وإنما عبر قنوات ( أنابيب ) صغيرة تقود إلى السطح الخارجي للجلد والعين أو السطح الداخلي لأعضاء مثل المعدة والأمعاء الدقيقة.
الفيلاريه
* سائل يقول : ما هي الفيلاريه ؟ حيث يقولون أنها دودة من الديدان الخطيرة التي تصيب الإنسان فهل هذا صحيح وما هي المشاكل التي تسببها للإنسان برجاء الإفادة شاكراً لكم تجاوبكم ؟
- عزيزي السائل الفيلاريه هي دودة اسطوانية طويلة شبيهة بالخيط، تنطوي حول نفسها بشكل دائري وتعيش طفيلية في أجسام البشر والحيوانات، وتكثر في البلدان المدارية وشبه المدارية والذكر يكون عادة أقصر من الأنثى وله ذيل منحني. ويرقاتها وهي صغار الدود تولد حية ويمكن رؤيتها في الدم القريب من سطح جسم العائل وهو الكائن الذي تعيش اليرقات في داخل جسمه. وعندما تعض الذبابة مصاصة الدماء أو البعوضة شخصاً مصاباً فإنها تسحب اليرقات مع الدم، وتنمو اليرقات في رأس الذبابة أو البعوضة قريباً من الفم وعندما تلسع الحشرة كائناً آخر فإن اليرقات تنساب عبر الجرح إلى داخل جسمه وبذلك ينضم إلى قائمة الضحايا. وهذه الدودة تسبب داء الفيل .
عشبة الفقراء
*سائل يقول : ما هي عشبة الفقراء ؟ وما هي فوائدها وأضرارها إن كان لها أضرار ؟ ولماذا سميت بهذا الاسم ؟
- عزيزي السائل : عشبة الفقراء هي عشبة لا يزيد ارتفاعها عن 30 سم ولها جذمور زاحف وهي عشبة معمرة لها ساق مجوف وهي قليلة التفرع. الأزهار وردية تحتوي عشبة الفقراء على جلوكوزيدات كاردنوليد وهي تستخدم مدرة للبول ومقوية للقلب ومسهلة وهي تميل إلى السمية. كما أنها تستعمل طاردة للديدان أما لماذا سميت العشبة بعشبة الفقراء فليس هناك ما يفيد بذلك.
زهرة الآلام الحمراء

* سائلة تقول : اسمع بزهرة الآلام الحمراء فما هي ولماذا سميت بهذا الاسم وهل لها فوائد طبية برجاء الإفادة شاكرة لكم تجاوبكم؟
- عزيزتي السائلة زهرة الآلام الحمراء هي عشبة متسلقة تعرف بالانجليزية باسم Passion flower ولها زهرة تحتوي كل الألوان وتعتبر من أجمل الأزهار. يوجد من جنس نبات زهرة الآلام الحمراء 400 نوع. تحتوي زهرة الآلام الحمراء على فلافونيدات وجلوكوزيدات السيانوجين وأهم مركب في هذه المجموعة مركب جينوكاردين تستعمل مهدئة ومضادة للتشنج وتستعمل في علاج أمراض الربو والخفقان وارتفاع ضغط الدم وتخفض فرط النشاط. أما كيف جاء هذا الاسم فلم أجد في المراجع العلمية ما يعلل ذلك .
تقرحات في الفم
*سائل يقول : أعاني من تقرحات في الفم حتى أنني لا أستطيع الأكل من شدة ألمها وقد استعملت علاجات كثيرة ولكن دون فائدة - تختفي لفترة بسيطة ثم تعود وهكذا. إنني أتعذب من آلام هذه التقرحات أرجو منكم إذا كان هناك علاج لهذا المرض وهل هذا المرض معروف لديكم ؟ برجاء الإفادة ؟
*عزيزي السائل يبدو أنك تعاني من متلازمة بهجت ولكنك لم تذكر فيما إذا كانت التقرحات توجد في أماكن أخرى من الجسم مثل الأعضاء التناسلية حيث أن متلازمة بهجت بالإضافة إلى تقرحات الفم توجد نفس التقرحات في الأعضاء التناسلية فإذا كان يوجد لديك تقرحات في الأعضاء التناسلية فأنت مصاب بمتلازمة بهجت وعليك مراجعة أخصائي .

http://www.alriyadh.com/2012/12/17/article793594.html

ابو حمد
18-12-2012, 10:43 AM
عيادة الغذاء والتغذية

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
الفشل الكلوي
ذكر لي الطبيب عن إمكانية إصابتي بالفشل الكلوي، فماهو الفشل الكلوي وماهي الحمية الغذائية التي أتبعها؟
- الفشل الكلوى هو حالة طبية تفقد فيها الكليتان القدرة على القيام بوظائفهما مثل ترشيح المواد السامة والشوائب من الدم وإخراجها من الجسم، وكذلك تفقد القدرة على الحفاظ على ضغط الدم وتوازن الأملاح والسوائل داخل الجسم.
هناك نوعان من الفشل الكلوى وهما الفشل الكلوى الحاد والمزمن، وأكثر أسباب الفشل الكلوى الحاد هو الهبوط المفاجىء لضغط الدم فى حالات النزيف الشديد أو الجفاف الشديد الذى يؤدى إلى قلة أو انعدام وصول الدم إلى الكليتين وبالتالى عدم حدوث ترشيح للدم، وتظهر على المريض بعض الاعراض أهمها:
• فقدان الشهية والشعور بالدوخة والغثيان والقىء .
• قلة فى افراز البول او قد تصل إلى امتناع افراز البول .
• شحوب اللون وتورم فى الجسم والضعف العام.
• تورم الساقين نتيجة لتراكم السوائل فى الجسم بسبب قلة افرازها.
• قد يدخل المريض فى غيبوبة تعرف بالغيبوبة الكلوية نتيجة لتراكم اليوريا فى الجسم.
• آلام بالبطن.
• مشاكل بالتركيز.
• جفاف الحلق والشعور بالعطش .
بينما تكون أعراض الفشل الكلوى المزمن:
• الإرهاق والتعب وقلة النوم والتوتر.
• يحدث ارتفاع فى ضغط الدم نتيجة لارتفاع نسبة الصوديوم وقلة اخراجه من الجسم.
• القيء والغثيان.
• قصور فى عضلة القلب.
• تغيرات فى مستوى الوعى والإدراك.
• تجمع مياه حول كل من القلب والرئتين.
• الحكة الشديدة وكذلك وجود قشور بيضاء على الجلد تشبه الجليد نتيجة تراكم اليوريا.
• نفس المريض له رائحة مثل الأمونيا أو النشادر.
• أنيميا شديدة او ما يعرف بفقر الدم.
وتعتمد عادة الحمية الغذائية وقائمة الأغذية المسموحة والممنوعة على نتيجة التحليل مع أهمية المتابعة مع أخصائي التغذية.

القهوة والادوية
هل صحيح أن القهوة تؤثر على مفعول الدواء؟
- تناول القهوة عادة ارتبطت في تجمعات الأهل والأصدقاء، ويدمن الكثيرون على تناول القهوة على مدار اليوم بكميات تتفاوت من شخص لآخر، وفي اعتقادهم أنها مجرد منشط للجهاز العصبي دون الانتباه إلى تأثير مادة الكافيين الموجودة بالقهوة علي بعض الأدوية سلبا كأدوية ترقق العظام والغدة الدرقية وفيتامينات الحديد كما تزيد بعض الأدوية مفعول الكافيين لساعات أكثر من المعتاد في جسد الانسان، فقد أظهرت دراسات عدّة أن عشرات الأدوية، ومنها الحبوب المضادة للاكتئاب، وأدوية الأوستروجين، والغدة الدرقية، وهشاشة العظام تتأثر كثيرا باستهلاك القهوة. وذكرت الدراسات أن دواء LEVOTHYROXINE مثلا، وهو دواء شائع لمعالجة الغدة الدرقية، ينخفض مفعوله بنسبة تتجاوز 50% إذا تناوله الشخص قبل أو بعد تناوله القهوة، وتبين كذلك أن القهوة تقلل من امتصاص الجسد لدواء Alendronate لترقق العظام بواقع 60%، وأنها تقلل من مستويات الأوستروجين وهورمونات أخرى عند النساء. ويبدو أن أدوية أخرى تزيد من مفعول القهوة التي تحوي الكافيين؛ منها أدوية مضادة للاكتئاب، وبعض المضادات الحيوية، وحبوب تحديد النسل، فهي توقف عمل أنزيم يُعرف بCYP1A2 المسؤول عن استقلاب الكافيين، وهو ما يؤدي إلى بقاء القهوة في الجسد لساعات أطول من المعتاد.

الحبوب الكاملة
ينصح أخصائيو التغذية بتناول الحبوب الكاملة، فما معنى هذا المصطلح؟
- الحبوب الكاملة تحتوي على جميع مكونات الحبة أي من القشرة واللب، فالمكونات الكاملة للحبوب هي الأفضل لاحتوائها على كمية أعلى من مضادات التأكسد والفيتامينات والمعادن والألياف التي يتم فقدان معظمها خلال تحويلها إلى حبوب مقشورة (الدقيق الأبيض) الذي يفقد من تركيبته 17 مادة غذائية رئيسية منها فيتامينات /ب/ والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة وعناصر كيماوية أخرى.
كما أن تناول الحبوب الكاملة على شكل خبز يساعد في الحمية الغذائية
حيث إن أليافها تجعلنا نشعر بالشبع سريعا فالقمح الكامل بجميع طبقاته - نخالة-قشرة -لب أبيض - يحتوي على الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين ب والحديد والفوسفور واليود والمغنيزيوم والكالسيوم والبروتين والألياف ينشط الذاكرة والجهاز التناسلي والدورة الدموية ويقوي الجهاز العصبي والعظام والأسنان والشعر كما يساهم في عمل الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويسهم في تكوين الأنسجة وملين ويخفف من تشنجات المعدة والقولون في حين تعد نخالة القمح المصدر الرئيسي للألياف وهي غير ذوابة في الماء لذلك فإن استهلاكها باعتدال يساعد في الحماية من الإمساك وعلاج السكري وتخفيض الكوليسترول وتخفيف عسر الهضم إلا أن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يسبب النفخة والغازات.

http://www.alriyadh.com/2012/12/18/article793932.html

ابو حمد
19-12-2012, 08:41 AM
العيادة النسائية


ورم ليفي

أبلغ من العمر 43 سنة وقد أنجبت أربعة أطفال والخامس سقط في الشهر الثالث منذ عشر سنوات والآن أود الحمل. وقد اكتشفت الطبيبة وجود ورم ليفي في وسط الرحم تقريباً حجمه 5 سم وانخفاض في البويضات وارتفاع نسبة هرمون الحليب ووصفت لي دواء (كلوميد) فقط والمتابعة اللازمة بعدها ولم يحدث حمل.
وبعد استخدام الدواء وتوقفي لفترة حملت ثم سقط في شهر واحد تقريباً وسؤالي.. هل يعتبر الورم طبيعيا ولا يؤثر على الحمل وهل من الممكن ان يكبر حجمه وكيف أتفادى كبر حجمه؟
- أم سلطان
أي ورم موجود بالجسم لا يعتبر طبيعيا، ولكن قد تكون مشاكله بسيطة مثل الورم الليفي في الرحم والورم الليفي في الرحم قد يكون دون مشاكل إذا كان حجمه صغيراً ويكون خارج بطانة الرحم أي ان يكون على جدار الرحم أو ما بين عضلات الرحم، أما إذا كان داخل بطانة الرحم فمن المشاكل التي يسببها حدوث نزيف طمثي شديد، وقد يكون سببا في عدم الحمل، وكذلك قد يكون من أسباب الاجهاض. أما بالنسبة لاحتمالية كبر حجمه فمن الممكن ان يكبر حجم الورم طالما يوجد إفراز طبيعي لهرمون الاستروجين ويتقلص الورم الليفي في سن اليأس، وكذلك يزداد حجم الورم أثناء الحمل. فإذا ثبت ان الورم من المسببات للاجهاض فمن الأفضل إزالته جراحياً واسأل الله ان يرزقك بكل خير.

الحمل مع فقر دم

أثناء الحمل تبين وجود فقر دم لدي حيث كان مستوى الهيموجلوبين 9 جم فقط و نصحتني الطبية بتناول جرعات مضاعفة من حبوب الحديد و لكنني لم استخدمها وقبل الولادة اصرت الطبيبة على اعطائي حقن حديد وريدية ولكنني رفضت لان اختي استخدمتها وسببت لها حساسية شديدة ورفضت اخد دم قبل الولادة وولدت ولله الحمد ولادة طبيعية و كان وزن الطفل 3 كيلوغرام و بعد الولادة كان الهيموجلوبين 8 جم و بعد الانتهاء من فترة النفاس أصبح مستوى الهيموجلوبين 7جم علماً بأنني ارضع بشكل جيد و لا أعاني من أي أعراض غير طبيعية فهل الغذاء يكفي لرفع مستوى الهيموجلوبين و شكراً
نادية
يجب عليك ان تعرفي ان فقر الدم قد يسبب مشاكل عديدة خصوصاً على القلب. ولا اعرف سبب رفضك لتناول العلاج أثناء الحمل وبعد الحمل فتناول الحديد أثناء الحمل اصبح ضرورياً لجميع الحوامل حتى اللواتي لا يعانين من نقص الهيموجلوبين. وجميع مستحضرات الحديد أمنة الاستعمال أثناء الحمل والاعراض الجانبية من الحديد بسيطة. وانصحك بالالتزام بنصائح الطبيبة من اجل مصلحتك الصحية وتناول العلاج المناسب والغذاء الجيد المتاوزن الذي يحتوى على كميات عالية من الحديد يساعد على التغلب على مشكلة فقر الدم

ارتفاع الهرمون

ما هي افضل الطرق لعلاج ارتفاع هرمون الحليب؟
- يؤدي ارتفاع هرمون الحليب الى اضطرابات في الدورة الشهرية ويؤثر على التبويض وقد يكون من مسببات العقم، ويحدث زيادة هرمون الحليب بسبب تضخم في الغدة النخامية او في حالة وجود ورم في الغدة النخامية او قد يكون لأسباب نفسية او بسبب استخدام بعض العلاجات المعروفة بحدوث ارتفاع هرمون الحليب وفي معظم الحالات لا يوجد سبب معروف لحدوث ارتفاع هذا الهرمون.
ويجب إعادة فحص هرمون الحليب أكثر من مرة للتأكد من وجود زيادة مستمرة في الهرمون وقد يستدعي الامر اجراء اشعة مقطعية ومغناطيسية للتأكد من عدم وجود ورم في الغدة النخامية.
وقد يختلف مستوى هرمون الحليب اثناء الدورة الواحدة لذا يجب التأكد من مستوى الهرمون اكثر من مرة ومن ثم البدء بالعلاج، ان علاج ارتفاع هرمون الحليب مزعج خصوصاً اذا تم استخدام هرمون الباروديل وهو الاكثر فعالية لأنه يصاحب هذا العلاج اضطرابات شديدة في الجهاز الهضمي مثل الغثيان والقيء، لذا يجب استخدامه تدريجياً بزيادة الجرعة واخف العلاجات تأثيراً على الجهاز الهضمي هو الدوستاينكس الذي يستخدم مرتين في الأسبوع. وعلى المريضة عدم الإسراع في إيقاف العلاج عندما تلاحظ تحسن في مستوى الهرمون الا بعد مراجعة الطبيب.

http://www.alriyadh.com/2012/12/19/article794095.html

حلوه البنات
21-12-2012, 03:37 AM
ستشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير

بحاجة لزوج


* ترددتُ كثيراً قبل أن أكتب لك، برغم أني من المتابعات لما تكتب في جريدة الرياض، ولكن قررتُ في آخر الأمر بأن أكتب لك مشكلتي، لأنها قد تكون أيضاً مشكلة غيري من النساء، وبرغم ما في مشكلتي من جانب قد يكون مُحرجاً إلا أنه بالنسبة لي مشكلة أعُاني منها وأعتقد بأن بعض السيدات في المجتمع ممن هن في مثل وضعي قد يُعانين من هذه المشكلة. سيدي أنا سيدة في الرابعة والثلاثين من العمر، أرملة لها أربعة أطفال، توفي زوجي قبل عدة سنوات وترك لي أربعة أطفال ووضعي المادي جيد جداً، فأنا أيضاً أعمل في وظيفة بمرتب جيد ولي دخل آخر يجعلنا نعيش أنا وأطفالي في وضع جيد، لكن مشكلتي بصراحة هو أني أفتقد الرجل في حياتي، وبصورة أكثر وضوحاً أفتقد الحياة الحميمية، ولا أستطيع أن أخبر أحداً بهذه القضية، خشيةً من أن يُفسّر هذا الأمر بصورةٍ خاطئة. قلت لوالدتي بأني أفكر في الزواج واني بحاجة لزوج، ولكن والدتي قالت لي أن أعيش لأولادي ويجب أن أفكرّ في مستقبل وحياة أبنائي، وأن أترك التفكير في الزواج وجلب رجل قد يكون مؤذياً لأولادي، فالأم يجب أن تهب حياتها لأولادها، وسألتني ماذا ينقصك؟ تعيشين في بحبوحة من العيش وكثيرات يحسدنك على وضعك المادي وليس هناك رجل يُنغص حياتك!. مشكلتي أنني لا أستطيع أن أقول لوالدتي بأني أفتقد العلاقة الحميمة مع رجل يكون زوجاً لي، لأني فعلاً أفتقد هذا الجانب في حياتي. تقدّم لخطبتي رجال كُثر، ولكن أكثرهم كان يرغب في زواج مسيار، وأنا لا أرغب في هذا النوع من الزواج، وإن كنتُ أحياناً أفكر بأن أتزوج فعلاً زواج مسيار رغم علمي بأن أهلي لن يوافقوا على ذلك. لا أدري كيف أحل مشكلتي، فأكثر أفراد عائلتي يرفضون فكرة زواجي بسبب أطفالي،وأنا أشعر أني بحاجة فعلية لرجل في حياتي، ولكن لا أستطيع أن أُفصح عن السبب الحقيقي لأهلي لرغبتي في الزواج. دائماً أهلي يُسمعونني كلاما، مثل : ماذا ينقصك في حياتك؟ حتى تبحثين عن رجل قد يُعكّر صفو حياتك أنت وأولادك!. ألتزم الصمت ولا أستطيع أن أجيب بالسبب الحقيقي لرغبتي في الزواج لأنه غير مسموح للمرأة أن تُفصح عن رغباتها الجسدية وحاجتها لرفيق حياة،خاصة وأنا أعتقد بأني لازلتُ صغيرة وأحتاج لرفيق يمنحني الحب والحنان والجنس، لأن اولادي لا يمنحوني هذه المشاعر والأحاسيس، لا أدري ماذا أفعل لكي أُفهم أهلي وأفراد عائلتي حاجتي الحقيقية؟.

ج. س

- سيدتي الفاضلة، لا أخفي أمراً إذا قلتُ لك بأن قصتك هذه ليست الأولى التي تمّر عليّ، فقد مرّ عليّ في العيادة سيدات لديهن نفس المشكلة، ويُعانين من نفس المعاناة التي تُعانين منها. يجب أن نتذكّر بأن الغريزة الجنسية في الإنسان؛ ذكراً كان أم أنثى وضعها ألله سبحانه وتعالى حتى يتم التكاثر بين البشر، وأن يتم إشباع هذه الغزيزة عن طريق الزواج الذي حث عليه الدين الأسلامي. مشكلة سيدة في مثل وضعك هي مشكلة فعلا مُعقّدة، فأنتِ سيدة أرملة لك أربعة أطفال، والمجتمع عندنا في أكثر الأوساط، يُريد من المرأة أن تتفرّغ لرعاية وتربية الاولاد، لكن يتناسى حاجة المرأة لرجل؛ رفيقاً لدربها ويمنحها الحب والحنان وكذلك العلاقة الحميمة التي تحتاجها المرأة مثلما يحتاجها الرجل. نعم، هناك فروق في الرغبة الجنسية بين النساء، فبعضهن لا يُشكّل الجنس أمراً هاماً وضرورياً بالنسبة لهن، ولكن ثمة نساء آخريات يفتقدن الجنس ويشعرن بأنه مهم في حياتهن وأنهن بحاجة لزوج لتلبية رغباتهن الجسدية كما هي الناحية العاطفية. المشكلة أن كثيرا من الأهل لا يعرفون هذه القضية،ولا يشعرون بأن الجنس قد يكون ضرورة عند بعض النساء، وهن بحاجة فعلية لزوج لكي تعفّ نفسها، لذلك يطلبون من المرأة إذا ترمّلت أو تطلّقت ولديها أولاد، أن تبقى لكي تُربي أطفالها ولا ينصحونها بالزواج مرةً آخرى، لكي لا يتضرر الاطفال. أعتقد أن سيدة في مثل وضعك، فأنتِ فعلاً في سن صغير، ومن حقك أن تتزوجي مرةً آخرى بالطريقة التي ترينها مناسبة بالنسبة لكِ ولأطفالك. أعتقد أنك بحاجة لأن تُقنعي أهلك بحاجتك إلى زوج بطريقة غير مباشرة، لأنك فعلاً بحاجة لزوج يمنحك ما ترغبين فيه من جميع المشاعر والعاطفة. أرجو لك من الله التوفيق وأن يُذلل الله الصعوبات التي أمامك وأن تحظي برجلٍ مناسب لك من جميع الجهات وأن يكون أباً آخر لابنائك.



http://www.alriyadh.com/2012/12/21/article794720.html

ابو حمد
21-12-2012, 10:33 AM
عيادة الأطفال

د.خالد بن عبد الله المنيع
مضاعفات اللقاح
* اود الاستفسار عن اسباب مرض التوحد وهل له علاقة بلقاح الحصبة.. وماهي المضاعفات المحتملة من هذا اللقاح؟
- التوحد عبارة عن مجموعة من المشاكل التطورية المزمنة والتي تتعلق بصعوبات اجتماعية في ضعف التواصل والتفاعل مع الآخرين.. يبدأ التوحد عادة مبكرا ولكن يمكن ملاحظته غالبا مابين عمر 18- 30شهرا والتوحد مرض قابل للعلاج الى حد ما ويمكن للطفل ان يتحسن عندما يبدأ باكتساب اللغة حيث يستطيع التعبير عن رغباته.
لايوجد سبب واضح يمكن ان يعزى اليه التوحد وترجع بعض الدراسات الحديثة ظهور مرض التوحد الى اسباب جينية وانه يبدأ مع الطفل المصاب اثناء فترة الحمل في الاسابيع الاولى وان هناك تغيرا تركيبيا في نسيج المخ كما لوحظ ارتفاع نسبة اصابة التوأم بهذا النوع من الامراض عند وجود الاصابة عند احدهما.
مرض التوحد في ازدياد مقارنة بالاعوام السابقة ويمكن ان يرجع السبب الى ان الاطباء عموما يستخدمون علامات وصفات معينة تظهر على المريض يتم من خلالها تشخيص المرض فيما اعتبرت حاليا بعض حالات صعوبات التعلم او بعض التغيرات السلوكية على الطفل هي من الحالات البسيطة لمرض التوحد. وبلغة اخرى فان نظرة الاطباء لتشخيص حالات التوحد اصبحت تشمل اعراضا وتغيرات اكثر شمولية.
رغم ان الفترة التي تظهر فيها اعراض التوحد تحدث بعد تلقي الطفل هذا اللقاح مما استدعى البعض الى نسبة ذلك المرض الى هذا اللقاح الا ان الدراسات الحديثة تدعم انه لاعلاقة بين ذلك اللقاح وظهور مرض التوحد.
لقاح الحصبة الثلاثي يشمل اللقاح ضد فيروس الحصبة، النكاف والحصبة الالمانية حيث يعتبر فيروس الحصبة من الامراض المعدية عن الطريق التنفسي ويسبب طفحاً جلدياً،ارتفاع درجة حرارة الطفل، احمراراً في العينين، كحة ورشحاً كما تسببا التهاب في الاذن والرئتين بمعدل حالة لكل 12حالة مصابة .
النكاف: التهاب فيروسي يتميز بارتفاع درجة الحرارة وانتفاخ او تورم خلف الفك وتحت الاذن في جانب واحد او كلا الجانبين ويصاب 4الى 6اطفال بالتهاب السحايا او الحمى الشوكية لكل 100حالة اصابة نكاف ويصاب 4اشخاص بالغين بالتهاب الخصيتين من كل 10حالات اصابة بالنكاف حيث قد تؤدي تلك المضاعفات الى العقم.
الحصبة الالمانية: يظهر على الطفل طفح لمدة يومين او ثلاثة وتترافق مع ارتفاع في درجة الحرارة وعندما يصاب بها الجنين فان احتمال ظهور التشوهات الخلقية قد يتجاوز 80%.
لقاح الحصبة آمن جدا.. حوالي 5الى 15% من الاطفال المتلقين لذلك اللقاح قد يظهر عليهم ارتفاع في درجة الحرارة بعد خمسة الى اسبوعين من تلقي لقاح الحصبة والتي تختفي في غضون يوم او يومين دون حدوث أي اعراض مصاحبة. 5% من الحالات يظهر عليهم طفح جلدي عابر ومؤقت بعد اسبوع الى اسبوعين من تلقي العلاج. اما فيما يتعلق بالمضاعفات المتعلقة بالجهاز العصبي المركزي والمخ فانها لاتتجاوز حالة لكل مليون حالة تلقت اللقاح وهو رقم اقل بكثير من حدوث مضاعفات في الجهاز العصبي بعد التهاب عادي حيث تبلغ نسبة حدوث المضاعفات للمخ حالة لكل 800حالة.
اضطراب مستوى الأملاح
* ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من مرض وراثي يتلخص في نقص البوتاسيوم حيث تتناول تلك الاملاح والادوية عن طريق الفم وقد راجعنا عدة مستشفيات ولم نجد علاجا شافيا.. ارجو افادتي اذا كان هناك علاج فعال؟
- يبدو من وصف الحالة ان الطفلة تعاني من مايسمى علميا بمتلازمة بارتر وتتصف تلك الحالة بالاضافة الى ماذكر في السؤال بنقص في النمو وامساك وكثرة التبول مع جفاف مع نقص فى املاح الدم كالكلورايد، البوتاسيوم والماغنسيوم.ويتم علاجها تعويضيا لتلك الاملاح المفقودة.
مشاكل المناعة الذاتية
* ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة ومنظار للقولون وتم اخذ عينة.. شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي.. ماهي اسبابه وماهو افضل علاج لهذه الحالة؟
- التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود الى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ماتعالج بالادوية المثبطة للمناعة . يجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة الى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة الى اخرى والمحافظة المستمرة على تناول العلاج وعدم التوقف عن تناوله الا باستشارة الطبيب المعالج.
مستوى العلاج في الدم
* طفلي عمره 7 سنوات يعاني من الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاج " التقريتول" ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل ؟
- الصرع ينقسم الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ الى الوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب استنادا الى تخطيط الدماغ ايضا وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج .
أمراض استقلابية
* رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفيا. الاول توفي عند عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدا تضخما بالكبد والطحال وأدى الى تدهور حالتهم الصحية وتنويمهم في العناية المركزة ومن ثم وفاتهما ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك ؟
- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دورا كبيرا في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحله الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب يحمل الكثير من الاهمية.
http://www.alriyadh.com/2012/12/21/article794730.html

ابو حمد
22-12-2012, 08:40 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
الرواكتان
* انتهيت من العلاج بالرواكتان هل أحتاج أن استخدم مراهم او كريمات مع العلم أن بشرتي فيها بعض الآثار والندبات البسيطة، وهل مازالت الشمس تضر ببشرتي؟
- يعتبر الرواكتان من الادوية الفعالة لعلاج حب الشباب، وينصح بعد استخدام الرواكتان استعمال كريمات التقشير الخفيفية مثل كريمات فيتامين (A ) وكريمات حامض الفواكة التي تساعد على المحافظة على النتائج التي حصلت من دواء الرواكتان. كذلك قد تساعد على التخفيف من الندبات البسيطة ولكن على المدى البعيد. أما بالنسبة للتصبغات فينصح باستخدام كريمات التبيض مثل الهيدروكينون وحامض الازيللك أسيد.
أما بالنسبة للندبات البسيطة فيمكن التخفيف منها بواسطة ليزر الصنفرة غير التقليدية (الفراكشنال ليزر) وذلك بعد الانتهاء من استعمال دواء الرواكتان لفترة 6أشهر، ويحتاج المريض إلى حوالي 5 جلسات للحصول إلى النتائج المرجوة وفي كل الحالات ينصح بالاستمرار باستخدام واقيات الشمس.
الحمل والجلد
* أنا حامل في الشهر الثاني ماهي التغيرات المتوقعة على الجلد خلال الحمل .
- أثناء فترة الحمل تحدث الكثير من التغيرات في الجسم ومنها التغيرات الجلدية التي يمكن تقسيمها الى:
التغيرات الفسيولوجية
1- تغيرات صبغية:
تلاحظ جميع النساء خصوصا ذوات البشرة السمراء زيادة في التصبغ خلال الحمل في مناطق مثل الابط، وحلمات الثدين والفخذين. اضافة إلى زيادة اغمقاق لون الندب والشامات، يعود فرط التصبغ إلى ازدياد مستويات البروجسترون والاستروجين وهما هرمونان من شأنهما تحفيز إنتاج مادة الميلانين في الجلد .
وكذلك الكلف (melasma) والذي يصيب الوجه كما ويعرف ايضا بقناع الحمل ويظهر على شكل بقع سمراء إلى بنية اللون مبقعة ومنتشرة بشكل متناظر وأكثر اماكن ظهوره الجبهة والذقن.
يصيب الكلف من 50- 70% من النساء الحوامل و 5- 34% من المستخدمات لاقراص منع الحمل. كما ان اشعة الشمس ايضا وهي من العوامل المعروفة المسببة للكلف من شأنها ايضا ان تزيد من فرط التصبغ. تختفي عادة بقع الكلف بعد الولادة بسنة.
2- التشققات الجلدية:
من أكثر التغيرات حدوثا، تصيب 90% من الحوامل وعادة ما تظهر الاصابة بها في أواخر الثلث الثاني من الحمل حيث تظهر على شكل خطوط زهرية إلى بنفسجية اللون ومن اكثر مناطق الجسم اصابة بها البطن، الصدر، الارداف، الاذرع، الافخاذ. يجهل سبب الاصابة بخطوط الحمل رغم انه يبدو بأن الاستعداد الوراثي والهرمونات واكتساب الوزن خلال الحمل هي مسببات تكونها. لايوجد علاج لخطوط الحمل لكنها تميل لتصبح تقريبا بلون الجلد بعد الولادة دون اختفاء مظهرها.
3- تغيرات بالأوعية الدموية:
وتحدث هذه التغيرات بسبب زيادة هرمون الاستروجين ومنها زيادة في الشعيرات الدموية وتظهر عند 70% من الحوامل.
كذلك احمرار باطن الكفين وهو مرض يصيب ثلثي النساء البيض وثلث السمراوات وعادة يتلاشى بعد الولادة بأسبوع او اسبوعين.
اما الاصابة بالدوالي varicosities فهي امر شائع يحدث عند 40% من الحوامل وتعزى الاصابة به لازدياد الضغط على اوردة الحوض والفخذ ويمكن ان يتفاقم وضع الاصابة بالدوالي ليتحول إلى الاصابة بتجلط عند 10% من الحوامل.
ايضا من التغيرات الوعائية التهاب اللثة في الحمل pregnancy حيث يحدث ألم باللثة مع نزيف ويظهر عادة في الاشهر الاخيرة من الحمل.
4- تغيرات على الشعر:
تتغير خلال الحمل المراحل الدورية الطبيعية لنمو الشعر ونتيجة لهذا فإن عدد جريبات الشعر في مرحلة النمو يزداد في حين ان عدد الجريبات في مرحلة الخمول والتساقط يقل ويسبب هذه التغيرات التي تحدث خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل تلاحظ معظم النساء الحوامل ازدياد كثافة شعر فروة الرأس اما بعد الولادة فإن الوضع ينقلب وتكون هناك بقايا من الجريبات في مرحلة الخمول ويزداد تساقط الشعر ابتداء من 4- 20 أسبوعا بعد الولادة.
كذلك يكون هناك زيادة في نمو الشعر بالجسم وهي زيادة مؤقتة تعود إلى المعدل الطبيعي بعد 6 أشهر بعد الولادة.

http://www.alriyadh.com/2012/12/22/article794940.html

حلوه البنات
23-12-2012, 03:13 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية

آلام في الظهر


٭ ابنتي في سن المراهقة وتشتكي من آلام في الظهر علماً بأنها تجلس أمام الكمبيوتر لساعات طويلة بطريقة مائلة فما هو الحل؟

- هذه المشكلة شائعة بكثرة بين المراهقين في هذا العصر وإذا عرف السبب بطل العجب وقد ذكرت بنفسك السبب ألا وهو الجلوس أمام الكمبيوتر بطريقة خاطئة لفترات طويلة أو المذاكرة على الأرض أو على السرير أو الجلوس لفترة طويلة أمام التلفاز والواجب هو تصحيح الجلسة وعمل تمرينات تقوية للظهر واستخدام مخدة طبية خلف أسفل الظهر وأخذ قسط من الراحة كل ربع أو نصف ساعة وأنا شخصياً دائماً ما أطلب من الأمهات عندما تجدهم يجلسون هذه الجلسات الخاطئة تذكيرهم بأن يعدلوا وضعهم خلال الجلوس حتى يتفادوا المشاكل عندما يكبروا بإذن الله.

أسياخ في الظهر


٭ تم إجراء عملية جراحية لتقويم العمود الفقري عندما كنت صغيرة والآن أبلغ من العمر ثلاثين عاماً وأود أن أستفسر عن إمكانية إزالة الأسياخ وهل في ذلك ضرر على صحتي؟

- في عمليات تعديل الجنف نقوم باستخدام أسياخ ومسامير طبية فائقة الجودة وعالية الثمن لتعديل التقوس وتثبيت العمود الفقري. وبصفة عامة فإن هذه الأسياخ آمنة جداً ولا تتفاعل مع الجسم وليس لها آثار جانبية ولا ننصح بإزالتها بعد هذه العمليات إلا إذا كان هناك سبب قوي لإزالتها مثل حصول كسر في أحد المسامير أو حدودث التهابات جرثومية أو بروز الأسياخ تحت الجلد. ولذلك فالنصيحة هي أن لا تزيليها إذا كانت لا تضايقك.

الحمل وآلام الظهر


٭ أنا حامل في الشهر الخامس ولدي آلام شديدة أسفل الظهر تمتد أحياناً إلى الساق. فبماذا تنصحوني؟

- آلام الظهر شائعة خلال الحمل للعديد من الأسباب مثل تغير الهرمونات وزيادة الوزن وزيادة الثقل الناتج على أسفل الظهر والتغير الذي يحصل في القوام. والواجب على كل سيدة أن تأخذ جميع الاحتياطات اللازمة للتقليل من الإجهاد على أسفل الظهر وذلك بالوقوف والجلوس في وضعية مستقيمة وتجنب الانحناء عند رفع الأشياء وممارسة بعض التمرينات الخفيفة لأسفل الظهر والاستلقاء عند الشعور بالألم. كما يمكن أخذ بعض الأدوية المسكنة بعد التشاور مع طبيب النساء والولادة للتأكد من عدم تأثيرها على الحمل والجنين. وإذا ما استمرت الآلام بعد الولادة فيمكن حينذلك عمل الإشاعات اللازمة واتخاذ الإجراءات التي يمكن أن تزيل الألم. ولكن حتى ذلك الوقت تبقى النصائح والأدوية المسكنة هي الحل الوحيد.

آلام في العصعص


٭ لدى آلام مزمنة في العصعص ونصحني الطبيب بأخذ إبرة الكورتيزون في العصعص ولكني متخوفة من أخذها في هذه المنطقة الحساسة فماذا تنصحوني؟

- عندما تفشل الأدوية والحبوب والمخدة الطبية في علاج آلام العصعص فإن إبرة الكورتيزون تكون هي الخيار الأمثل والوحيد وهي ذات مفعول قوي وسريع وتعتبر مأمونة جداً وذلك لأن تناول الحبوب لفترات طويلة قد يسبب مضاعفات مثل قرحة المعدة والاثني عشر ومشاكل في الكلى وكذلك مشاكل في التنفس عند مرضى الربو وغير ذلك من المضاعفات المحتملة أما في الإبرة الموضعية فإن العقار يصل إلى المنطقة المريضة بجرعة كبيرة وفعالة ويتمركز فيها ليؤدي عمله من دون المرور عبر الدورة الدموية ومن دون التأثير على أعضاء الجسم الأخرى ولذلك فالنصيحة هي التوكل على الله ثم أخذ الإبرة لتحصل الفائدة المرجوة بإذن الله.




http://www.alriyadh.com/2012/12/23/article795339.html

حلوه البنات
24-12-2012, 07:30 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني

قصير القامة

* سائلة تقول : لدي طفل يبلغ من العمر 14 سنة وهو قصير القامة ورأسه ليس كرؤوس الأطفال في مثل سنه حيث يكون أصغر وألاحظ أن أنفه بارز بشكل واضح ولديه تأخر عقلي بدرجة خفيفة. أرجو إفادتي عن هذه الحالة إذا كان قد سبق أن مرت عليك مثلها مع جزيل الشكر؟

- عزيزتي السائلة إن لدى طفلك متلازمة سيكل Sechel Syndrome وهي حالة وراثية تورث بصفة جسمية متنحية ( قد لا تظهر في كل الأجيال ) وسببها خلل في المورثات أو الجينات وتكثر الحالة عند زواج الأقارب، وتقل هذه الحالة في حال عدم وجود قرابه بين الوالدين.

حبوب زهرة الربيع

* سائل يقول: هل حبوب زهرة الربيع تعالج تساقط الشعر فرجاء الإفادة ؟

- عزيزي السائل تساقط الشعر له مسببات عديدة فالناس الذين يعانون من كسل الغدة الدرقية يوجد لديهم تساقط شعر والناس الذين لا يهتمون بالخضروات والفواكه الطازجة والتي تحتوي على المواد التي يحتاجها الشعر يتساقط لديهم الشعر، والمرأة بعد الولادة يتساقط لديها الشعر ولكنه يعود بسرعة والناس الذين يصابون بالحميات مثل التيفوئيد يتساقط لديهم الشعر وكذلك الناس الذين لديهم وراثة فقد يتساقط الشعر حتى الصلع الجزئي أو الكامل. أما فيما يتعلق بحبوب زهرة الربيع ( Cowslip) لتساقط الشعر فلا يوجد في المراجع العلمية ما يثبت ذلك. لقد تحدثنا عن نباتات عدة تؤخذ لتساقط الشعر من بينها مستحضر يباع في الصيدليات يؤخذ بمعدل حبة واحدة يومياً ولمدة شهرين.

متلازمة فهرز

* سائل يقول: ابني يعاني من متلازمة فهرز كما قال الأطباء فهل هناك علاج لهذه المتلازمة وما هي أعراضها ؟

- عزيزي السائل متلازمة فهرز مرض عصبي وراثي نادر ينتقل بصفة جسمية سائدة يتصف بترسب الكالسيوم غير الطبيعي في مناطق من الدماغ تتحكم بالحركة مثل النوى القاعدية والقشر الدماغي ومن أعراضها تدهور في الوظيفة الحركية وعته ونوبات صداع وعسر في الكلام وفرط توتر تشنجي وحركات موجية مستمرة بالأطراف لا إرادية. كما أنه يتصف كذلك بأعراض الشلل الرعاش ( باركنسون ). لا يوجد في طب الأعشاب علاج لهذه المتلازمة.

العرار

* سائلة تقول: هل العرار هو العرعر؟ وكيف نفرق بينهما إن كانا مختلفين ؟

- عزيزتي السائلة العرار يختلف عن العرعر فهما من جنسين مختلفين ومن فصيلتين مختلفتين . فالعرار ( Pulicaria) نبات صغير لا يزيد ارتفاعه عن 40سم له فروع كثيرة وأوراقه صغيرة خشنة الملمس وتكون الأوراق في أسفل النبات أكبر عنها في أعلى النبات وتنتهي الأغصان بأزهار ذات لون أصفر إلى برتقالي تفوح منها رائحة العرار المشهور التي تغنى بها بعض الشعراء حيث قيل فيه:

تمتع من شم عرار نجد

فما بعد العشية من عرار

والعرار يكثر في نجد. ويستخدم العرار كمادة مهضمة وطاردة للغازات أو الأرياح. أما العرعر (Juniper) فهي شجرة كبيرة معمرة دائمة الخضر وتشتهر السودة وغابة بغابات العرعر وهو يفضل المناطق الباردة ولا ينمو على الإطلاق في المناطق الحارة ويوجد من العرعر ذكر وأنثى عكس نبات العرار . وأشجار العرعر تعمر لمئات السنين. يوجد عدة أنواع من العرعر. تحتوي أوراقه على زيت طيار. يستعمل العرعر على نطاق واسع وله استخدامات تجارية وطبية كثيرة ويستخرج منه القطران وزيت القطران . وهو جيد لأوجاع الصدر والغازات والسعال وضيق الرحم .



http://www.alriyadh.com/2012/12/24/article795463.html

ابو حمد
25-12-2012, 08:54 AM
عيادة الأسنان


اكثر أمراض الأسنان شيوعا

* ما هي اكثر أمراض الأسنان شيوعا؟
- إن اكثر أمراض الأسنان شيوعا يمكن تحديدها وتقسيمها بحسب العمر فالأطفال يعتبر التسوس اكثر شيوعا لديهم بينما الكبار وبعد سن الأربعين يقل التسوس بشكل كبير وتبرز أمراض اللثة.
معاجين الأسنان

* ما هي أفضل انواع معاجين الأسنان وكذلك فرش الأسنان؟
- أي معجون يحتوي على مادة الفلورايد كفيل في الوقاية من أمراض الأسنان واستخدام الفرشاة ذات الشعيرات البلاستيكية الناعمة.
سحب العصب

* لماذا يقوم بإجراء عملية سحب العصب؟
- لان البكتريا عندما تصل إلى لب السن يحس المريض بألم شديد مما يستدعي عملية سحب عصب.
الجير والبلاك

* ما الفرق بين الجير والبلاك؟
- البلاك هو عبارة عن طبقة من البكتريا تتراكم علىالأسنان كل 12 ساعة ويتم إزالتها بالفرشاة والخيط أما الجير فأنه يتكلس حول الأسنان وهو اكثر صلابة من البلاك.
إحساس بالبرودة

* يعاني البعض من إحساس بالبرودة في أسنانه, ما سبب ذلك؟
- لان تسوس الأسنان يؤدي إلى تآكل طبقة العاج في السن مما يؤدي إلى انكشاف طبقة العاج الشديدة الحساسية.

كثرت تنظيف الأسنان وتعددت من الخيوط وحتى الفرشاة والمعجون فما هي الطريقة الأكثر فاعلية؟
- في الحقيقة تعددت طرق تنظيف الأسنان واختلفت باختلاف الأنواع والمواد المستخدمة وإن من أهم وأنجح طرق تنظيف الأسنان هي عند طبيب الأسنان وبشكل دوري كل ستة أشهر أو كل سنة كحد أقصى فهذه الطريقة هي الطريقة المثلى والعلمية الصحيحة ومن ثم يأتي دور الإنسان بتنظيف أسنانه بشكل يومي مستمر قبل النوم وبالتفريش العلمي الصحيح كما يرشده طبيب أسنانه ولا بأس إذا استعمل الإنسان الخيوط الطبية لتنظيف ما بين الأسنان بشكل صحيح ولطيف حسب استشارة طبيب أسنانه.
رائحة كريهة

* يشتكي البعض من خروج رائحة كريهة من أفواههم، هل يعود ذلك للأسنان أم للثة؟ وما الحل؟
- غالبا ما يكون مصدر الروائح الكريهة من الفم والسبب في ذلك وجود البؤر الانتانية الجرثومية المتشكلة في الأسنان والأجزاء المتسوسة والمتنخرة وتراكم بعض بقايا الأطعمة داخل الأسنان المتهدمة من التسوس والنخر. فهذه البقايا مع الوقت تتعفن وتطلق روائح نتنة وكريهة وهي مؤذية لصحة الفم ولصحة الإنسان وللصحة العامة, وكذلك الالتهابات اللثوية والأنسجة الرخوة في الفم تصدر رائحة كريهة خاصة وتراكم الترسبات الجيرية القلحية على الأسنان واللثة تعطي رائحة مزعجة وكريهة للفم وإن عدم تفريش الأسنان اليومي المنظم قبل النوم وعدم غسيل الفم والأسنان بالماء بعد تناول الطعام يؤدي إلى تشكل الرائحة الكريهة في الفم والحل الأمثل الوحيد للقضاء على الرائحة الكريهة في الفم هو الزيارة الدورية المستمرة لطبيب الأسنان كل ستة أشهر وازالة كافة الترسبات الجيرية القلحية مع تنظيف الأسنان الكامل ووضع طبقة الفلورايد عند طبيب أسناننا ومعالجة الأسنان والأضراس المتسوسة المتنخرة ولو كانت بسيطة وصغيرة لكي نتجنب أي معاناة وألم ونقضي على الرائحة الكريهة للفم.

http://www.alriyadh.com/2012/12/25/article795845.html

ابو حمد
26-12-2012, 08:32 AM
عيادة القلب

د.خالد عبد الله النمر
الصدفية وأمراض القلب

* صالح من الرياض .....دكتور خالد سمعتك مره تقول ان مرضى الصدفية أكثر عرضة لتضيق شرايين القلب ونصحت بالمراجعة والكشف المستمر... سؤالي هو عن العمر، من متى تنصح بالكشف في هذه الحالة؟ وكل كم؟ وماهي نوعية الفحص المطلوب؟
-الصدفية هي مرض مزمن يظهر على شكل مناطق محمرة مرتفعة عن الجلد مع قشرة بيضاء تغطيها تظهر في منطقة حول الركبتين والمرفقين وفروة الرأس وقد تشمل المفاصل في بعض المرضى مع آلام الظهر...وقد أثبتت الابحاث أن مرضى الصدفية لديهم حالة التهاب مزمنة في بطانة الشرايين خصوصا اذا استمر اكثر من ثماني سنوات واحتاج الى كورسات علاج متعددة ولذلك فانهم اكثر عرضا لامراض تصلب شرايين القلب لأن التهاب بطانة الشريان من اهم مكونات تصلب الشرايين وقد ظهر ذلك بوضوح عند مقارنة مرضى الصدفية بغيرهم بعد ازالة تأثير العوامل التقليدية المؤثرة في تصلب الشرايين مثل السكري والتدخين والضغط ...الخ حيث ظهر ان لديهم تكلسا اكثر في شرايين القلب عند مقارنتهم بغيرالمصابين بالصدفية... ولذلك ننصح مرضى الصدفية بعد 35 سنة من العمر بعمل فحص مستمر وبصورة دورية كل سنتين لشرايين القلب بالجهد الكهربائي او كل خمس سنوات بالتصوير النووي او الاشعة المقطعية.
أدوية الضغط أيّها أفضل ؟

* ليلي من الكويت ....عندي ضغط مرتفع استمر بعد الولاده التي - توفيت بها ابنتي في بطني .. واستخدمت املودبين ( املور ) عشرة جرام مرتين باليوم .. ولاحظت انتفاخ القدمين بشكل ملحوظ بعد اسبوع من الاستخدام.. اضاف الدكتور مدر بول indapamide natrilix) ) وما زالت القدمان فيها انتفاخ شوي.... وبعد شهر ( اللي هو الان ) غير الدكتور العلاج الى رينيتك ( enalapril maleate ) كتجربة ١٠ جرام مرتين باليوم مع العلم ان الاملور خفض الضغط للطبيعي تقريبا بس غيره الدكتور عشان الانتفاخ في القدمين، هل فيه اي مشاكل في تغيير الدواء وهل كلا الدوائين ممكن استخدامهما في هذه الحالة ؟
- اولا الحمد لله على سلامتك وعظم الله اجرك في بنتك وجعلها فرطا لكي للجنة.ثانيا: جرعة املور من الافضل ألا تتعدى عشرة ملغ يوميا .ثالثا: انتفاخ الارجل من الاعراض الجانبية للاملور وتزداد كلما زادت الجرعة وتحدث في حوالي 20% من الحالات. رابعا: لايفيد مدر البول في تورم الرجلين الناتج من الاملور كثيرا ولذلك من الافضل تغيير الدواء او تقليل جرعته. خامسا: ليس هناك مشاكل من تغيير الدواء وليس هناك دواء للضغط افضل من جميع ادوية الضغط الاخرى ولكن لكل حاله دواء معين مفضل يناسبها حسب معطيات المريض في ذلك الوقت. والمحك هو على قراءات الضغط ومراقبتها في المنزل .
ضيقة تنفس بعد
عملية القلب المفتوح

*مريم من جدة.....دكتور خالد والدتي سوت عملية قلب مفتوح للشرايين الثلاثة الرئيسية قبل ثلاثة أسابيع تقريبا والحين تفحم بسرعة اذا سجدت او انسدحت او مشت لو مسافة متر او اقل ماسبب ضيقة التنفس والتعب هذا ؟
- هناك اسباب متعدده لضيق التنفس بعد عملية القلب المفتوح تشمل تجمع السوائل حول عضلة القلب او الانسداد المبكر لأحد التوصيلات الوريدية او اسباب اخرى ليس لها علاقة مباشرة بالعملية مثل فقر الدم الشديد او تجمع السوائل في الرئتين ولذلك فهي تحتاج زيارة الطبيب وفحصها بشكل مفصل.
آلام في الصدر بعد
وضع الدعامة

*ريم من حائل ....والدي أصيب بجلطة في القلب منذ أسبوعين تقريبا مع العلم انه لا يعاني من اي مرض والحمد لله عمره تقريبا ٦٠ عاما تم اجراء قسطرة ووضع دعامات للقلب واعطي اكثر من علاج للقلب واغلبها مدرة للبول وتم إعطاؤه موعدا للدكتور في رمضان وهو يشتكي من بعض الوخزات في القلب الان من بعد القسطرة ولم تنقطع عنه الكحة...وبعض الألم هل هذه أعراض طبيعية بعد الجلطة؟
- لا ليست طبيعية ان يشتكي المريض من كحة بعد القسطرة التي قد تكون بسبب أحد الادوية او بسبب ضعف في القلب وتجمع للسوائل في الرئتين ولذلك يجب على الطبيب المعالج اكتشاف سببها ومن ثم علاجه.... اما الوخزات فإذا كانت متنقلة من محل لآخر في الصدر فهي ليست خطيرة واذا كانت محدودة في منطقة القلب فيجب على الطبيب التأكد من ان عضلة القلب والشرايين سليمة بإجراء تصوير القلب والجهد.

http://www.alriyadh.com/2012/12/26/article796074.html

ابو حمد
27-12-2012, 09:49 AM
عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


زيادة الحموضة
* أعاني من أمراض المعدة وزيادة الحموضة وإذا استيقظت من النوم ليلا اشعر بمرارة بالفم مع العلم أنني أحافظ حرفيا على أنواع الأكل ومواعيده ومع ذلك أحيانا أعاني من هذه المشكلة وأحيانا اشعر بدوار عند الاستيقاظ صباحا.
- تغير طعم الفم عند الاستيقاظ قد يكون له أكثر من سبب. منها ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء والذي قد يصل الحلق وهذا الارتجاع قد يكون ناتجا عن ارتخاء الصمام بين المعدة والمريء أو قد يكون بسبب توقف التنفس أثناء النوم والذي يسبب الارتجاع. كما أن التنفس من الفم أثناء النوم لأي سبب يسبب تغير طعم الفم. أما أسباب التنفس من الفم أثناء النوم فهي: انسداد الأنف بسبب الحساسية أو اللحمية أو ميلان الحاجز الأنفي، تضخم اللوز أو ضيق الحلق الخلقي وهذا يسبب في العادة الشخير. كما أن التهاب الجيوب الأنفية المزمن ومرض السكر غير المعالج قد يسبب ذلك.
أنصحك بأن تعرض نفسك على طبيبك وأن تستعرض معه هذه الأسباب حتى يتمكن من معرفة السبب وعلاجه أو تحويلك على التخصص المناسب لعلاج المشكلة.
أما بالنسبة للدوار صباحا، فأنصحك بالجلوس في الفراش لمدة دقيقة قبل النهوض منه. الدوار عند الوقوف المفاجئ له أسباب منها هبوط ضغط الدم المفاجئ وهذا قد يحدث عند المصابين بالسكر كما أن فقر الدم قد يسبب ذلك والأدوية الخافضة للضغط.
الاستيقاظ في منتصف الليل بحالة فزع..
* عند الاستيقاظ في منتصف الليل بحالة فزع وعدم معرفة أين انا في هذا العالم وانهض من سريري في حالة فزع وضياع وبعد ثوانٍ ابدأ استرجع أين أنا في هذا العالم ورأسي يؤلمني. وفي بعض الأحيان استيقظ وقلبي يضرب بشدة غريبة مع الأعراض السابقة فما هو السبب؟.
- المعلومات المذكورة غير كافية لتحديد السبب ولكن الاستيقاظ في حالة فزع قد يكون له أكثر من سبب:
توقف التنفس أثناء النوم: حيث يتسبب انقطاع التنفس بسبب انسداد مجرى التنفس أثناء النوم إلى حدوث اختناق وحالة فزع وإذا استيقظ المصاب من مرحلة الأحلام فقد يتسبب ذلك في حدوث كوابيس ومن أهم مظاهر هذا المرض الشخير أثناء النوم.
رعب النوم: ويتميز باستيقاظ مفاجئ من النوم العميق مصحوباً بأحاسيس خوف وهلع شديدة وزيادة في نبضات القلب وسرعة في التنفس ولا يتذكر المريض عادة تفاصيل الحلم ويحدث هذا النوع في الثلث الأول من النوم ويصعب إيقاظ النائم.
الكوابيس: وتحدث عادة في نهاية النوم (خلال الساعتين الأخيرتين من النوم) وعادة ما يتذكر المصاب تفاصيل الحلم ويمكن إيقاظ النائم بسهولة.
الصرع: هناك حالات من الصرع الليلي قد تسبب أعراضاً مشابهة وهي نادرة في العادة.
الشخير وكثرة النعاس
* أعاني من الشخير وكثرة النعاس بسبب عدم الانتظام في النوم أو بسبب البعد عن الرياضة مع أن عمري 32 وقد نعست مرة في السفر وتسببت في حادث أليم وعندما استيقظ من النوم اشعر بقمة النشاط ولكن بعد الإفطار وبوقت متوسط اشعر بالنعاس مع العلم أنه ليس لدى أي ترتيب جيد للنوم.
- زيادة النعاس لها عدة أسباب أهمها عدم الحصول على نوم كاف أثناء الليل وعدم الانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ وقد تكون تعاني من ذلك. كما أن توقف التنفس أثناء النوم والذي من علاماته الشخير أحد أهم أسباب زيادة النعاس بالنهار. وتوقف التنفس يزداد عادة عند متوسطي العمر ولكنه قد يظهر في سن صغير كما انه أكثر شيوعا عند المصابين بالسمنة ولكنه قد يظهر عند أصحاب الأوزان الطبيعية.

http://www.alriyadh.com/2012/12/27/article796426.html

حلوه البنات
29-12-2012, 07:27 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

أشكو من حصر في البول

* أعرض عليك حالتي يا دكتور وهي أنني اشكو من حصر في البول وهذه الشكوى لها الآن حوالي 5 سنوات وهي انني عندما ادخل إلى دورة المياه اعزك الله في أي وقت يخرج مني البول ولكن المشكلة بعد ذلك أي ان البول لا يتفرغ كله اجلس حوالي ساعة أردت أن اقوم ثم يبدو بعد ذلك لا ارتاح اجلس أحياناً ينزل على شكل قطرات وأحياناً إذا كان بعد شرب الماء ينزل على شكل كمية بطيئة.

غ. م

- لم تذكري اختي الكريمة عمرك في السؤال لكن بصفة عامة عند البالغين قد تكون حالتك ناتجة عن ضيق في عنق المثانة أو الاحليل أو نقصان انقباضات المثانة وتخاذل تقلصاتها الطبيعية نتيجة آفات عصبية تؤثر على دفع البول. يمكن التوصل إلى تشخيص دقيق باجراء الفحص الديناميكي على المثانة والصمام وتنظير المثانة وتصويرها بالاشعة مع نجاح مرتفع مع المعالجة حسب السبب المشخص.

كيف أعرف سرطان البروستات

* خالد يسأل.. كيف أعرف سرطان البروستات الله يحمينا ويحمي الجميع من هذا المرض وما آثاره الجانبية؟

- يعتبر سرطان البروستات الورم الأكثر شيوعاً عند الرجال الذين تجاوزوا 50 سنة من العمر في الولايات المتحدة وأوروبا والبلاد الاسكندينافية وكذلك يشكل أكثر الأورام المسببة للوفاة بعد أورام الرئة والقولون في الولايات المتحدة الأمريكية، إذ أنه يصيب واحداً من كل 6 رجال ونسبة الوفيات بسببه هي في حدود 3%. وهذا السرطان متواجد لدى حوالي 30% من الرجال بدون أي أعراض سريرية بعد تجاوزهم 50سنة من العمر كما أظهرته عدة اختبارات تشريحية على جثث رجال توفوا بسبب أمراض لا علاقة لها بهذا الورم وتزيد نسبة تشخيصه إلى حوالي 80% بعد سن 85سنة. وهو منتشر في كل أنحاء العالم ولكن بنسب مختلفة. إذ يشكل ثامن أخطر سرطان يسبب الوفاة على مستوى المملكة العربية السعودية ويكون حوالي 7% من الأورام المسجلة سنويا لدى السعوديين الذكور (بحسب إحصائيات المركز الوطني لتسجيل الأورام عام 2005 م). يمكن تشخيص هذا المرض بفحص البروستات السريري بالاصبع عبر فتحة الشرج عن طريق الطبيب المعالج وكذلك قياس معدل (PSA) ب اس اي في الدم وذلك للفئة من الرجال المستهدفة من الفحص المبكر لهذا المرض والتي يحددها السن والعرق والتاريخ العائلي. وكلا الفحصين لا يعطيان التشخيص النهائي في حالة وجود سرطان البروستات لا سمح الله، وإنما يعطيان الطبيب الدافع القوي لعمل فحوصات أخرى في حالة أن يكون هذان الفحصان أو احدهما غير طبيعي ومن ثم اللجوء لأخذ خزعات من البروستات بالأشعة الصوتية لإثبات أو نفي المرض.

أبر التستستيرون

* أنا آخذ ابر التستستيرون منذ سبع سنوات حيث أعاني من خلل في الغده النخامية بعد أن كان لدي ضعف جنسي مع ملاحظة أن حالتي قد تحسنت بعد أخذ هذا العلاج، مع العلم أني مصاب بالسكر وآخذ الأنسولين، عمري 37 ولدي أربعة أطفال . هل الاستمرار على هذه الابر له مشاكل في المستقبل؟ وهل لها بديل؟

- ان استعمال ابر التيستوستيرون لمدة طويلة قد يؤثر على وظيفة الكبد ويسبب التهابه المزمن ويزيد نسبة الهيموغلوبين (الخضاب) في الدم ويخفض معدل الكوليسترول الجيد ويسبب الوذمة، كما ان الاستعمال الطويل قد يؤدي الى نقص او انعدام في عدد الحيوانات المنوية الذي بدوره يؤثر على الانجاب خصوصاً إذا لم تتم تلك المعالجة تحت اشراف اخصائي في الغدد الصماء او في الامراض الجنسية والتناسلية. كما تشير بعض الدراسات الى تأثير هذا العلاج على حجم البروستات فهو يؤدي لتضخمها ويمكن ان يسرع ظهور التحولات السرطانية فيها. يتوفر العلاج التعويضي لهرمون الذكورة (التيستوستيرون ) بعدة اشكال منها الحقن والحبوب واللصقات الجلدية والهلامة ويختلف مدى التأثيرات العكسية لهذا العلاج حسب النوع المستخدم وفترة الاستعمال. تتميز الهلامة بأنها سهلة الاستخدام حيث يضع المريض هذه المادة في البيت على الجلد مرة واحدة يوميا ويبدأ الجلد في امتصاص الهرمون مما يؤدي إلى زيادته ووصوله إلى المستوى المطلوب كما أن من مميزات هذه الطريقة سهولة الاستخدام والمحافظة على مستوى الهرمون بصورة فسيولوجية مستقره طول فترة العلاج بعكس الحقن بالعضل حيث يتذبذب مستوى الهرمون صعودا أو هبوطا. كما أنه في حالة ظهور أي أعراض جانبية يمكن بسهوله إيقافه حيث يعود مستوى الهرمون إلى المستوى الذي كان قبله في فترة زمنية لا تتجاوز 72 ساعة. هنا من المهم الاشارة الى انه في حال استمرار العلاج لفترة طويلة مثل حالتك اخي الكريم ان يكون العلاج تحت اشراف متخصص مع متابعة دقيقة دورية.




http://www.alriyadh.com/2012/12/29/article796897.html

حلوه البنات
30-12-2012, 08:25 AM
المختبر الاستشاري

زيت الخروع هل هو آمن الاستخدام؟


* يسأل أبو سليمان عن زيت الخروع كيف الحصول عليه وهل هو آمن الاستخدام وكم مدة استخدامه ؟

- الأخ أبو سليمان زيت الخروع هو يستخرج من بذور الخروع الناضجة وهي نباتات حولية مصدرها الهند وتزرع الآن في اغلب مدن العالم ولها بذور بيضاء مغطاة بغلاف رقيق بني مزركش يستخدم في بعض مناطق أفريقيا للزينة على شكل قلادة ولجمال شكل البذور فإن الاطفال عادةً يستحبون مضغها فتسبب لهم التسمم، وقد تسبب لهم الوفاة إذا أخذوا أكثر من أربع بذرات وابتلعوها ويستخرج الزيت بعد ضغط البذور ليخرج الزيت وببقاء البذور خالية من الزيوت وهذه البذور تحوي مادة سامة وقاتلة هي جلايكوبروتين ( الرايسين ) وكذلك بروتين آخر سام يدعى أبرين وهذه البذور تسبب هيم جلوتوناشن Haemagglutination الجرعات الكبيرة من بذور الخروع المتبقية بعد عصر الزيت تسبب نزيف داخلي شديد وهذه البروتينات السامة في الجرعات الصغيرة تسبب وفاة للأنسجة في البرنشايما وخلايا اللمف ويستعمل زيت الخروع كمسهل قوي يؤخذ منه 15 مل، وزيت الخروع يذوب في الكحول ويستخدم غسول للشعر حيث يعطى الشعر جمالاً وقوة.

ورق أكليل الجبل


* أم سمر تسأل عن ورق أكليل الجبل وفائدة استخدامه؟

- الأخت أم سمر أكليل الجبل أوراق خضراء صغيرة طولية والأوراق تحوي 1 – 2 % زيوت طيارة عبارة إيستر مثل برونايلاسيتات وحوالى 8 – 20 كحول غالباً يكون برنيول وستيول وتربين وهايدروكاربون ويستعمل اكليل الجبل كبهارات في الاطعمة والعصائر.

فوائد النعناع


* ام صالح تسأل عن النعناع فوائده، طريقة تحضيره واستخدامه وكمية النعناع المستخدم؟

- الأخت ام صالح النعناع من المشروبات والمنكهات المحببة والمرغوبة لكثير من الناس ويستعمل بكثرة مع المنتجات الغذائية والأطعمة، والنعناع من الاعشاب المعروفة منذ القدم ويزرع النعناع للاستفادة من الزيوت العطريه للنعناع، ويزرع النعناع ويستخدم كمنبه للمعدة ومقوٍ لها وله خاصية انه طارد للغازات والأرياح في المعدة والامعاء ونافع كمضاد للمغص وارتباك المعدة والامعاء، وعادةً يستخدم كالشاي باضافة الماء المغلي لأوراق النعناع ويشرب منه كل يوم عدة كأسات عند اللزوم. وبالرغم ان النعناع له فائدة في علاج الغازات والرياح في الامعاء فانه مفضل في جميع الاوقات. ومشروب النعناع مساعد جيد في عملية الهضم لان النعناع يحوي زيوت طيارة من 1% الى 3 %.

والنعناع يحتوي من 50% الى 80% منثول وحوالي 20% إستر منوعه من المنثول.

وشراب النعناع منشط لخروج السائل المراري من القناة المرارية. زيت النعناع مرخي و مقلل لإنقباضات المريء وكذلك لانقباضات الرحم مما يساعد على تقليل آلام الدورة الشهرية عند النساء. النعناع يقلل حركات المعدة والامعاء عند الجوع، ولكن عند الاكل فهو يساعد اكثر على هضم وتحريك الطعام. والنعناع المغربي ذو الورقة العريضة آمن الاستخدام الانساني . اما زيت النعناع يجب ان لا يستخدم الا بوصفه طبيه حسب النظام الامريكي FDA . اما النظام الالماني فان ورق النعناع او زيت النعناع فهو جيد لعلاج المغص لأعلى المعدة وجيد كمضاد للبكتيريا ومنشط لحركة المعدة والامعاء والنعناع وكمشروب لايعطى للاطفال او الرضع لحتوائه على المنثول والذي قد يضر الاطفال او الرضع.


http://www.alriyadh.com/2012/12/30/article797253.html

حلوه البنات
01-01-2013, 07:12 AM
عيادة الغذاء والتغذية

النوم بعد الغداء


* دائما أشعر بالنعاس والرغبة في النوم بعد تناول وجبة الغداء، فما أسباب ذلك ؟

- هناك ثلاثة أسباب للشعور بالرغبة في النوم بعد الغداء. فقد يكون السبب هو الإكثار من تناول الطعام أو الإكثار من الكربوهيدرات وشرب المنبهات أو وجود حساسية من نوع معين من الطعام. يمكن التحكم في السبب الأول بسهولة عن طريق التقليل من كمية الطعام التي يتم تناولها وملاحظة ما سيحدث. اما السبب الثاني وهو الأكثر شيوعاً فيتمثل في تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات مثل تناول الرز الأبيض والمكرونة أو البطاطس المطبوخة أو السندويشات المصنوعة من الخبز المصنوع من الدقيق الفاخر والمشروبات السكرية أو الشاي أو القهوة أو الوجبات الخفيفة من الشوكولاتة. فكل هذه الانواع تساعد على رفع معدل السكر في الدم بشكل كبير وبعد فترة قصيرة من الوقت ينخفض مرة أخرى مما يؤدي إلى الشعور بالنعاس والإرهاق فإذا كانت هذه هي الحالة يمكن تناول قطعة من البروتين مثل السمك أو الدجاج مع الخضراوات أو السلطة. فالتوازن في الغذاء مهم بين كمية الكربوهيدرات النشوية الموجودة في أي وجبة مثل الأرز والبطاطس والخبز والمكرونة وبين كمية البروتين (مثل السمك واللحم والجبن الأبيض والحمص). كما يجب شرب الماء وبدائل القهوة (مثل أنواع أخرى من الأعشاب) والعصائر المخففة بدلاً من الشاي أو القهوة. هذا بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة من الفواكه الطازجة مع المكسرات والبذور عند الشعور بالجوع بعد الغداء.

أما السبب الثالث (الحساسية) فهو أيضا سبب شائع لدى بعض الأشخاص الذين يعانون في الرغبة الملحة في النوم بعد الغداء، فهناك حساسية لدى بعض الأشخاص من بعض أنواع الطعام حيث يعاني واحد من بين كل 10 أشخاص من أعراض الإصابة بالحساسية اتجاه انواع معينه من الطعام مثل الشعور بالدوار. ومن هذه الأطعمة الخميرة والقمح واللبن واللحم البقري والصويا فقد يتصور البعض ان لديهم حساسية من القمح نتيجة لإصابتهم بالدوار بعد تناول الخبز ولكن في حقيقة الأمر وبعد خضوعهم للتحاليل اكتشفوا ان الحساسية كانت من الخميرة الموجودة في الخبز وغير الموجودة في المكرونة فيفضل الخضوع لمثل هذه لتحاليل لمعرفة ما إذا كانت هناك أية إصابة بحالة عدم تحمل الطعام.


البقول والخضراوات والانتفاخ


* لماذا يشعر البعض بالانتفاخ عند تناول البقول أو بعض الخضراوات ؟

- إن البقول والخضراوات مفيدة لصحة الإنسان لأنها غنية بأنواع مختلفة من المواد الغذائية مثل البروتين والمعادن والفيتامينات ولكن الفول والكرنب وكرنب بروكسيل والقرنبيط واللفت والكرات والبصل والثوم من الممكن أن يسببوا الانتفاخ بسبب وجود كربوهيدرات غير قابلة للهضم مثل الجلاكتوزيد (Galactosides).

ونرى لمعالجة هذه المشكلة هو الاهتمام بالتأني عند تناول الطعام والمضغ الجيد بالإضافة إلى ضرورة التأكد مما إذا كان الهضم يتم بشكل جيد أم لا. إذا فشلت جميع المحاولات يمكن اللجوء إلى حبوب أو كبسولات الفحم التي تمتص الغازات بفاعلية وتساعد على علاج الانتفاخ. وقد يلجأ البعض إلى التخلص منها عن طريق تناول أنواع من المكملات الغذائية التي تحتوي على إنزيم ألفا جلاكتوزيد (alpha galactosidese) فهذا الانزيم يحلل الكربوهيدرات غير القابلة للهضم ويقلل من الشعور بالانتفاخ، كما أن هناك مكملات غذائية قد تحتوي على هذا الإنزيم بالإضافة إلى إنزيمات أخرى قد تساعد على هضم البروتين والدهون والكربوهيدرات وبالتالي التقليل من الشعور بالانتفاخ.


هضم الدهون بعد إزالة المرارة


* ماهي صعوبة هضم الدهون بعد إزالة المرارة ، وماهي طرق العلاج ؟

- تقوم المرارة بتخزين الصفراء والتي يتم إفرازها في الأمعاء عند تناول الطعام ومن مهامها استحلاب الدهون وخلال هذه العملية تقوم الصفراء بتحليل الدهون لتعطيها مساحة أكبر يمكن للإنزيمات ان تعمل فيها. لذلك من المهم أن نعتاد على غياب المرارة بتناول الأغذية المناسبة، والتقليل من كمية الدهون التي يتم تناولها، وتجنب الحصول على كمية كبيرة من الدهون مرة واحدة وذلك عن طريق الحد أو الامتناع عن تناول الآيسكريم والمنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو الزبدة ومنتجات اللحم من السجق والسلامي (نوع من السجق المتبل) واللحم المدخن. وقد يلجأ البعض إلى علاج ذلك بتناول ملعقة كبيرة من حبيبات اللستين (lecithin) على الطعام يوميًا او أخذ كبسولة لستين 1200 ملليجرام مع كل وجبة وذلك لمساعدة الجسم على هضم الدهون. كما يلجأ البعض إلى تناول مكمل غذائي من الإنزيمات الهضمية التي تحتوي على الليباز وهو الإنزيم المسئول عن هضم الدهون.



http://www.alriyadh.com/2013/01/01/article797731.html

حلوه البنات
04-01-2013, 03:27 AM
عيادة الأطفال

أدوية السعال

* طفلتي عمرها ستة أشهر.. مع الموجة الباردة ودخول فصل الشتاء بدأت معها أعراض رشح مع كحة جافة تزيد عليها في وقت المساء. استعملت لها ادوية للكحة، ولكن لم الاحظ أي تحسن بالعكس الاعراض زادت عليها وبدأت درجة حرارتها ترتفع حتى 38 لكنها تنخفض بسرعة مع شراب الادول. ماهو العلاج المناسب لها وهل تحتاج الى مضاد حيوي ؟

- لا ننصح باستعمال ادوية الرشح والبرد للاطفال الاقل من عمر سنتين. الاعراض التي تعاني منها الطفلة بسبب تضيق الشعب الهوائية نتيجة الالتهاب الفيروسي او البكتيري وفي بعض الحالات تستمر مع الطفل لتشخص حالته على انها ازمات ربو خصوصا اذا كان هناك أحد من اقارب الطفل يعاني من الربو او كان لدى الطفل نوع من انواع الاكزيما او حساسية الجلد وفي هذه الحالة يمكن ان تنجح جلسات بخار الفنتولين في مساعدة الطفل والتخلص من اعراض تضيق الشعيبات الهوائية وفي حالات خاصة يحتاج الطفل الى مضاد حيوي اذا ترافق ذلك مع التهاب بكتيري حيث يتضح من التحاليل الاولية للدم والاشعة السينية للرئتين.

النمو الحركي

* د. خالد ابني عمره الآن 11 شهراً وحتى الآن لايستطيع ان يتحكم في حركة الرقبة فما زال يحتاج الى دعم رأسه عند رفعه من وضع الاستلقاء وعند وضع الجلوس علما انه ايضا لايزال يحتاج الى وضع مايسنده عند الجلوس. عرضته على عدة أطباء عملوا له فحوصات كثيرة واشعة مقطعية للمخ، وكان هناك شك في حدوث ضمور في المخ. فضلا مساعدتي لمعرفة تشخيص حالة ابني ؟

- الطفل يعاني من تأخر في النمو الحركي وتطور النمو عموما. أشعة الرنين المغناطيسي سوف تعطي تشخيصاً أدق لحالة الضمور إن وجد كما ان القصة المرضية للطفل مهمة جدا لتحديد ذلك خصوصا عند تعرض المولود الى نقص في الاكسجين عند الولادة. يحتاج متابعته مع استشاري طب الاعصاب لدى الاطفال.

جلطة دماغية

* طفلي يعاني من فقر الدم المنجلي وعمره الآن 10 سنوات . قبل مايقرب من ثلاثة اسابيع حصل معه حالة اغماء وتشنج مفاجئ مع ان الطفل لايعاني من حالة صرع ولايتناول ادوية غير الحبوب الصفراء - الفيتامينات - على الفور نقلنا الطفل للمستشفى.. حالة التشنج استمرت معه حوالي 3 دقائق وقت وصولنا الاسعاف كان التشنج قد زال ولكن الطفل لايزال في حالة فقد الوعي بدأ تدريجيا في استعادة الوعي وقد تلقى سوائل عن طريق الوريد وعمل له بعض الفحوصات بما فيها الاشعة للمخ حيث ظهر فيها اشتباه جلطة دماغية، وقد أوضح لي الطبيب ان الجلطات متوقعة عند الاطفال المصابين بمثل حالة ابني وان الطفل قد يتعرض الى جلطة اخرى لاسمح الله.. مارأيكم يادكتور خالد في حالة ابني.. أرجو الرد سريعا وجزاكم الله خيرا.

- الاطفال المصابون بالانيميا المنجلية تكون كريات الدم الحمراء لديهم مشوهة وتأخذ شكل المنجل مما يؤثر على حرية حركة تلك الكريات، وبالتالي تعمل تباطؤ في سيولة الدم والذي قد يحدث توقف مرور الدم بسبب تكون خثرة دموية خاصة في الشرايين الضيقة وحينما يكون الشريان المتأثر هو احد الشرايين المغذية للمخ فإن الحالة تكون حرجة وتحتاج الى التدخل السريع.

الاطفال المصابون بهذا المرض والذين قد تعرضوا الى جلطة سابقة هم اكثر عرضة لان يتعرضوا الى جلطات مستقبلية ويستطب ان يخضع هؤلاء الاطفال الى رعاية طبيبة فائقة وزيارات منتظمة الى عيادة امراض الدم وقد وجد ان نقل الدم المنتظم الذي قد يصل الى كل شهر يعمل على تقليص نسبة حدوث الجلطات المستقبلية بشكل واضح.

«أبو كعب»

* طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات وقد اصيب بتورم اسفل الاذن مع ارتفاع في درجة الحرارة وصعوبة في البلع وقد تبين بعد الكشف عليه انه يعاني من التهاب في الغدد ( ابو كعب ) . هل هو معدٍ وما طريقة العلاج مع الشكر الجزيل لكم ؟

- النكاف مرض معدٍ يسبب انتفاخ الغدة النكفية فتبدو وجنتا الطفل متورمتين، وتظهر أعراض المرض بعد أسبوعين إلى ثلاثة اسابيع. وفي بعض الأحيان يسبب النكاف التهاب الخصيتين، لكن هذا نادر عند الأطفال الذكور الذين لم يصلوا سن البلوغ.

التهاب الغدة النكفية نوع من أنواع الالتهاب المصاحب لارتفاع درجة الحرارة وأكثر ما يقع ضحيته الأطفال فوق الثانية من عمرهم. وقد تكون أعراض هذا المرض خفيفة في بعض الحالات بحيث اننا لا نلحظها، غير أن الالتهاب قد يؤدي إلى بعض المضاعفات.

تنتقل عدوى التهاب الغدة النكفية من خلال أي اتصال مباشر بين شخصين عن طريق اللعاب أو من خلال الرذاذ الملوث المنتشر في الهواء الذي نتنشقه. وتتراوح فترة حضانة المرض (أي الفترة الممتدة بين الإصابة بالمرض وظهور علاماته) بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع. وأكثر العلامات التي يمكن تمييزها تورم الغدد في محاذاة الفك. قد تبدأ إحدى الغدد بالتورم أولاً إلى أن تتورم الغدة المقابلة لها بعد يوم أو اثنين. وقد يشعر الطفل بألم في أذنه كلما قام بعملية المضغ أو الابتلاع كما وقد يعاني من صداع شديد. وقد تنتقل عدوى هذا المرض خلال الأيام الستة التي تسبق تورم الغدة أو في غضون الأيام الأربعة التي تلي تورمها.

علينا أن نقدم للطفل السوائل بكثافة إذ أن تناول المأكولات قد يسبب له الألم. الراحة التامة، استعمال خافض لدرجة الحرارة. ويمكننا أن نجنب الطفل مرض التهاب الغدة النكفية بواسطة اللقاح الثلاثي ضد الحصبة والتهاب الغدة النكفية والحصبة الألمانية.




http://www.alriyadh.com/2013/01/04/article798548.html

حلوه البنات
05-01-2013, 03:22 AM
عيادة الجلدية والتجميل

الثعلبة

* السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته، اولا و قبل كل شيء اود ان اشكركم على هذا التواصل و هذه بادرة تحسب لكم، باختصار، انا شاب ابلغ من العمر 28 سنة، و اعاني منذ تقريبا صيف 2005 من الثعلبة، جربت الكثير من الادوية الكيماوية منها و الطبيعية، الان الحمد لله تقريبا 90 ٪ منها شفي، كانت على شكل بقع كبيرة وليس كل الشعر، على كل حال، بعض البقع نبت فيها شعر ضعيف جدا يكاد لايرى الا اذا شاهدته امام الضوء، تساؤلي هو ماذا افعل لكي يرجع هذا الشعر الضعيف جدا (والقريب الى اللون الابيض) الى لونه الطبيعي ألا وهو اللون الاسود، أو اتركه هكذا فهو يرجع تلقائيا؟

- عادة الثعلبة تظهر على هيئة بقع دائرية صغيرة خالية من الشعر ويصيب أي منطقة من الجسم وتنقسم إلى ثلاثة أقسام: الكلية، الشاملة، المنطقية. وهو مرض غير معدٍ بل هو مرض ذاتي المناعة ولا يعرف السبب الحقيقي لهذا المرض، أما البقع التي نبت فيها الشعر الخفيف فيمكن علاجها بالحقن الموضعي بالكورتوزن للمناطق المصابة التي تعطى كل 4 أسابيع وتعتبر هذه الطريقة أكثر فاعلية من استخدام كريمات موضعية وتعطي هذه الطريقة حوالي 70٪ استجابة للعلاج بعد 6 اسابيع من عملية الحقن. كذلك يستخدم محلول Minoxidl5% مرتين في اليوم فإنه يحفز نمو الشعر. كذلك يستخدم مركب الانثرالين موضعياً وهو مركب شبيه بالقطران يتم وضعه على المنطقة المصابة من 20 - 60 دقيقة مرة واحدة في اليوم. كما يمكن استخدام مادة Diphencyprone التي تؤدي إلى إعادة نمو الشعر بنسبة تصل حتى 60 - 90٪ من الحالات الصعبة. وهذا العلاج يتم استخدامه بواسطة الطبيب حيث يجب على المصاب مراجعة العيادة اسبوعياً. اضافة إلى ذلك فهناك بعض الحالات التي استجابت إلى العلاج الضوئي استخدام (Puva) ثلاث مرات أسبوعياً حيث اثبتت الدراسات فاعلية هذا النوع من العلاج.

حقن الوجه

* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي - لقد عملت دايت قي الفترة الاخيرة مما جعل وجهي نحيف جدا ارغب بحقن الخدود وتحت العين ما الحقن الاكثر امانا؟

- حقن التعبئة عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة من الجسم لملء المنطقة واعطائها الحجم الطبيعي. وهناك نوعان من الحقن، حقن الدهون الذاتية وهي عبارة عن اخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة اخرى، والنوع الآخر وهو عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في ادمة الجلد وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة. ويمكن حقن تلك المواد في اي منطقة من الجسم وتتفاوت مدة المواد في الجلد واستمراريتها وبعضها يمكن ان يمكث لعدة شهور وقد تتجاوز السنة وليس هناك حقن دائمة. أما الحقن الاكثر أمانا فهي الدهون الذاتية والحقن المحتوية على مادة الهيلورنيك أسيد التي يمكن تذويبها. اما بالنسبة للآثار الجانبية فهناك بعض الألم خلال عملية الحقن ويمكن تفاديها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل العملية. كذلك قد تظهر بعض الكدمات نتيجة اصابة الاوعية الدموية خلال عملية الحقن وفي حالات نادرة يمكن حصول بعض الالتهابات البكتيرية ويتم علاجها بأخذ المضادات الحيوية. وهناك ايضا حالات تكون عقد تحت الجلد وهذه تحدث عادة مع الحقن المصنعة.

البوتكس

* السلام عليكم ورحمة الله انا امرأة في السادسة والثلاثين من عمري لدي تجاعيد تعبيرية تظهر عند الضحك فقط حول العينين واعاني منها منذ صغري سؤالي: كم مرة احتاج لحقن البوتكس في وجهي؟

- حقن البوتكس تعمل على انبساط العضلات المسببة للتجاعيد ويستمر مفعولها لمدة 4-6 أشهر ويمكن تكرارها حيث أثبتت التجارب أن التجاعيد تخف بصورة ملحوظة حتى بعد إنتهاء مفعول البوتكس عندما يكرر المريض الحقن كل 4-6 أشهر. وللبوتكس استخدمات متعددة في مجالات الجلدية والتجميل ومنها إزالة التجاعيد التعبيرية والتخلص من التعرق الزائد. أما الآثار الجانبية فهي محدودة وتتمثل في ارتخاء جفن العين العلوي ويعود عادة إلى وضعه الطبيعي بعد اسبوعين ومن الممكن ان تظهر بقع زرقاء مثل الكدمات مكان الحقن وتختفي بعد أيام معدودة.

الزنك

* أسمع كثير عن الزنك وفائدته كيف يمكن الحصول عليه طبيعا؟

- الزنك من أهم العناصر المفيدة للجسم وهو معدن أساسي موجود تقريبا في كل خلية من خلايا الجسم. ومهم لنمو الخلايا وانقسامها والتمتع بجهاز مناعي صحي ولالتئام الجروح وللحماية من العدوى. فهو يعتبر عنصرا مهما وضروريا لصحة الجلد فتناول الزنك على شكل اقراص يساعد في شفاء تقرحات وجروح الفراش والتقرحات الجلدية والحروق، والعديد من الآثار الجلدية الاخرى، كما يعتبر الزنك عنصرا اساسيا في تكوين الكولاجين الذي يساهم في شفاء الجروح.

يوجد في العديد من المنتجات الغذائية وله العديد من المصادر لكن المصدر الأول للزنك هو المحار، اللحوم الحمراء، الدواجن، حبوب الإفطار المقوى، منتجات الألبان، البقوليات: الفول، العدس، الحمص، أو البازلاء، الأشخاص الذين يعانون من نقص الزنك يمرون بأعراض مثل: جفاف الجلد وخشونته وتساقط الشعر وتقصف الأظافر وضعف في حاسة التذوق والشم، وفقدان الشهية، فقدان الوزن، والتقلبات المزاجية والخمول الذهني وضعف القدرة على التأقلم مع الظلام والتهابات متكررة وتأخر التئام الجروح، ويمكن أن يؤدي إلى تأخر البلوغ. فالمكملات الغذائية المحتوية على الزنك يمكن أن تعطى للمريض لتعوض النقص في الزنك.


http://www.alriyadh.com/2013/01/05/article798802.html

ابو حمد
09-01-2013, 08:20 AM
عيادة القلب


الاسبرين والورفارين

* ناصر من الجوف... والدي لديه ضغط ورجفان اذيني وصرف لوالدي علاج الوارفرين وعلاج الإسبرين وكتب على كل واحد منهما يأخذ مرة واحدة في اليوم بواقع قرصين للوارفرين وقرص للإسبرين لكني قرأت أنه من الممكن أن يتسبب علاج الإسبرين بالنزيف... إذا أخذ بالتزامن مع الوارفرين... فهل يعني أن واحدا منهما يؤخذ في النهار والآخر في المساء أو أنه لايصح صرفهما معا لمريض واحد ؟ مع العلم ان والدي لديه قرحة سابقة في المعدة...ثانيا: ماهي الأغذية التي يوصى بها والأغذية التي يوصى بتجنبها لآخذي علاج الوارفرين ؟
- الاسبرين لوحده يسبب نزيف المعدة في حوالي 2.5% سنويا وتزداد هذه النسبة الى حوالي 4.3% فيمن يأخذون الورفارين في مرضى العيادات الخارجية في عينة عشوائية وتصل الى11.4% فيمن يأخذون الاسبرين والورفارين معا ولذلك توزن المنافع والمضار في كل مريض على حدة ويتخذ القرار المناسب ومادام عند الوالد قرحة سابقة في المعدة فاحتمالية نزيفه أعلى ولذلك اقترح بسط هذه الارقام مع الوالد وطبيبه المعالج واتخاذ مايتفقان عليه معا...ولايفرق في نسبة النزيف اخذهما معا او التفريق بينهما. ثانيا: الاغذية التي يوصي بتجنبها هي التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين ك مثل الورقيات الخضراء السلطه الخضراء والسبانخ والملوخية والاعشاب والبصل الاخضر والملفوف والبهارات والخيار والقرنبيط والشاهي الاخضر واللحوم الحمراء.

معالجة الكلسترول بزيت السمك

* سامي من فلوريدا.....انا طالب مبتعث في امريكا عملت فحصا فوجدت الكلسترول الضار مرتفعا عندي واخبرني الدكتور ان نسبته 5،٧ ويجب ان يكون اقل من 4 والدهون الثلاثية والكلسترول الحميد طبيعية واعطاني علاجين هما زيت السمك آخذه اربع مرات في اليوم والرز الاحمر مرتين يوميا المشكلة ان معي قولون عصبي واذا اخذت العلاج سبب لي مشكلة في القولون...رجعت للدكتور وقال التزم بالتمارين والحمية ..فهل يكفي ومارأيك؟
- ارتفاع الكلسترول الضار لايفيد فيه تناول زيت السمك كثيرا ولا تناول نوع معين لأن أغلبه ينتج من الكبد وليس من الغذاء ولذلك فان الحمية تأثيرها فيه قليل جدا لايتعدى 10% ولذلك انصحك بالرجوع الى طبيبك ومناقشة هذه المعلومات معه وأخذ الدواء المناسب من عائلة الاستاتين.

علاج الضغط بمدر أو بدون مدر ؟

*كامل من جدة ...دكتور انا مريض ضغط وسكر والحمد لله مع استعمال العلاج دائما في الحدود الطبيعية وانا استعمل علاجا للضغط دايوفان ١٦٠ حسب ماوصفه لي احد الاطباء وارتحت له كثيرا واثناء احدى زياراتي لاحد المستوصفات في منطقتنا كان ضغطي ١٤٠/٩٠ فقام الطبيب بتغيير العلاج لعلاج مماثل ولكن فيه نسبة مدر للبول اعزك الله وهو كيو دايوفان ١٦٠ /١٢.٥ سؤالي هل استمر عليه ام ارجع لعلاجي السابق وسؤالي الثاني هل يلزم ان آخذ حبة اسبرين يوميا حسب كلام بعض الاطباء ام لا؟ ومتى يجب عليّ عمل تحليل سيولة الدم ؟
- بالنسبه لسؤالك الاول فالمحك على متابعة ضغطك في المنزل وعلى اساسه يحكم اذا تحتاج تستمر على الدواء الثاني او ترجع للأول او تغييرهما معا. اما بالنسبه للسؤال الثاني : بخصوص الاسبرين فيعتمد على: ماعمرك ؟وهل لديك نزيف سابق في الجهاز الهضمي؟ فاذا كانت المنافع اكثر من المضار فلا مانع اما اذا كان العكس فلا. ثالثا:لاتحتاج الى قياس سيولة الدم اذا لم يكن لديك لاسمح الله جلطات متكررة مجهولة السبب او تأخذ مسيلات للدم مثل الورفارين .

أي الطبيبين مصيب؟ :

* سعد من الدمام ...عمري ٤٠ اشرب شيشة يوميا منذ مايقارب عشرين سنه وزني ١٠٥ طولي ١٧٥ عندي كوليسترول وسكر ومع العلاج الحمد لله متحكم فيهما..ولدي قولون عصبي واخذت ادوية كان اخرها (سبرالكس) لان شخصيتي قلقة...السؤال عندي ألم في القلب من الامام والخلف وفي اليد اليسرى من اسفل الكتف واعلاه واحس احيانا بثقل في القلب واحس ما أقدر اتنفس الا بصعوبة...عملت خلال اسبوعين تخطيطين للقلب وصورة اشعة اكس للقلب وانزيمات القلب مرتين وكلها بفضل الله جيدة قال لي دكتور: الالم اللي في الكتف لازم تعرف سببه وتسوي جهدا للقلب واذا ماعرفت السبب لازم اشعة ملونة وربما قسطرة وقال لي الدكتور الثاني رح للبيت انت موسوس بما انك لا تفحم اثناء المشي !! فمن منهما المصيب ؟؟
- اقترح عليك عمل تخطيط القلب الكهربائي بالجهد للتأكد من وضع الشرايين فإذا تجاوزته كان ذلك تطمينا على ان آلام الصدر ليست من شرايين القلب وهي اخطر الاحتمالات في مثل حالتك.

تأثير الخوف على الضغط
*نادر من تبوك.... منذ حوالي ٦ سنوات صدمت بإصابة احد أصدقائي بجلطة وأجريت له عملية قلب مفتوح ومن ذلك اليوم وأنا أخاف جداً من الإصابة بالمرض حتى أنني أعاني حاليا من مشكلة الخوف من ارتفاع ضغط الدم فعندما اذهب للطبيب اعرف بارتفاع الضغط من خلال الخوف والتعرق وسرعة دقات القلب كذلك اشتريت جهاز قياس الضغط وتجدني أخاف وارتعد عندما افكر بالقياس ولكن عندما أبدأ بالقياس تجد اختلافا بالقراءات حيث أني اجري أكثر من قياس في آن واحد والضاغط باليد وقد اجد أحيانا هذه القراءات: ١٦٠/١٠٠ وبعدها مباشرة ١٤٠/٩٠ وبعدها مباشرة ١٣٢/٩٣ ....دكتور اعلم ما اعانيه وأدركه إلا أنني أخاف من الظهور على خشبة المسرح أو الحديث بمكبر الصوت أو الصلاة بالجماعة فما رأيك المهني؟
- في الغالب ماتشتكي منه قلق نفسي ولكن هذا لايمنع من التأكد بجهاز مراقبة الضغط 24 ساعة فاذا كان طبيعيا فهذا يؤكد ما ذكرنا سابقا ويحتاج ان تعالج حالتك عند المختصين.

http://www.alriyadh.com/2013/01/09/article799926.html

حلوه البنات
12-01-2013, 07:42 AM
عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

ورم

* أبلغ من العمر 26 سنة وأعاني من ورم بين الخصية وبين فتحة الشرج وهو ثابت ويزداد أحياناً ويرجع كما كان أحيانا وقد أجريت عملية جراحية في احد المستشفيات وشفيت منه ورجع لي مرة أخرى.

أفيدوني بعلاج أو بأي شيء لديكم ولكم جزيل الشكر.

ر. ع. م

- إن وجود ورم في منطقة العجان أي بين أسفل الصفن والشرج قد ينتج عن عدة أسباب منها رتج في الاحليل أو تمدد خارجي في جداره يشبه الفتق أو خراج في البروستات أو العجان أو ناسور ما بين الاحليل والجلد نتيجة ضيق في الاحليل وغيرها.

يمكن تحديد السبب بإجراء أشعة فوق الصوتية أو رنين مغناطيسي على تلك المنطقة مع تنظير الاحليل والمثانة أو تصويرها إشعاعياً بالصبغة. وأما إذا ما كان هذا الورم عائداً إلى رتج او فتق في الاحليل فإذا لم يتم استئصاله كاملاً فقد يتعاود ويسبب الأعراض السريرية. المذكورة.

تبول أثناء الليل

* أشكركم على إجابتكم في جريدتي المفضلة جريدة «الرياض» والرد على كل سؤال وأنا أحد المتابعين وأسأل حيث إني ابلغ من العمر 45 سنة وأعاني من مشكلة من مدة طويلة قرابة عشر سنوات ولم أراجع أي عيادة وهي انني أعاني من تبول أثناء الليل تبول بشكل غير إرادي وأنا في أعماق النوم مما يحرجني أمام زوجتي عندما أقوم وأنا مبلل ملابسي، أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر؟

ابورامي

- إن حالتك هذه اخي ابو رامي قد تحصل بنسبة 2٪ إلى 3٪ عند الرجال كبار السن وقد تعود إلى عدة أسباب أبرزها فرط نشاط المثانة وقلة سعتها وتقلص الصمام الخارجي أثناء التبول وعدم نضوج المركز العصبي في الدماغ المسئول عن التحكم في البول وربما أيضاً إلى النوم العميق أو أسباب عصبية أو آفات في الجهاز البولي. كما قد يعود سببها إلى اضطرابات هرمونية ومنها ارتفاع السكري في الدم. يمكن التوصل إلى التشخيص الدقيق بالقيام بفحص سريري كامل وإجراء التحاليل المخبرية والفحص الديناميكي الإلكتروني للمثانة والصمام الخارجي والأشعة على الجهاز البولي. تتم المعالجة حسب السبب المشخص وقد تشمل العقاقير مثل « الاميبرامين » و« المينيرين » والمنبه الليلي وغيرها مع نجاح مرتفع.

زراعة الحالب في المثانة.

* أريد أن استشير الدكتور في عملية ستجرى لابني لزراعة الحالب في المثانة، حيث إنه لديه كلية واحدة وعنده التهابات بولية متكررة.

خالد

- تجرى عملية إعادة زرع الحالب عادة في حال وجود جزر البول من المثانة إلى الكلية من درجة عالية في حال لم يتجاوب مع العلاج الدوائي بالمضادات الحيوية لعدة سنوات أو في حال عدم الاستجابة لحقن المواد المصلبة في الحالب بواسطة تنظير المثانة الذي يعطي نتائج جيدة في الكثير من تلك الحالات أو بسبب وجود انسداد خلقي في أسفل الحالب مع انتفاخ الكلية ونقص في وظيفتها. إن عملية زراعة الحالة تعطي نتائج ممتازة مع نجاح في حوالي 98٪ من تلك الحالات إذا ما أجريت على يد أخصائي في جراحة المسالك البولية له خبرة واسعة في إجرائها.

* أنا رجل مريض أعاني من تليف داخل الخصيتين وآلام شديدة فيهما وقد راجعت عدة مستشفيات واخبروني ان علاجي صعب جداً وليس لي علاج في المملكة. فما رأيكم؟

سعد م.

- نادراً ما يسبب التليف في الخصيتين آلاماً مبرحة كالتي تشتكي منها، وقد تكون أسباب آلام الخصية مختلفة وتشمل الالتهاب المزمن في البربخ أو توتر أعصاب الخصية حول الحبل المنوي أو وجود آفات في العمود الفقري كانزلاق غضروفي أو أمراض عصبية أخرى أو حدوث أمراض في الحوض أو لأسباب نفسية. يمكن بالفحص السريري وحقن الحبل المنوي بالبنج الموضعي والكورتيزون وإجراء الرنين المغناطيسي على العمود الفقري والحوض لاكتشاف أسباب تلك الآلام ومعالجتها بنجاح إن شاء الله.


http://www.alriyadh.com/2013/01/12/article800752.html

ابو حمد
13-01-2013, 08:39 AM
المختبر الاستشاري


أعشاب لعلاج ارتفاع سكر الدم
* ابو سليمان يسأل عن الأعشاب الطبية والتي تستخدم لعلاج ارتفاع سكر الدم المرتفع؟
- الأخ ابو سليمان يوجد العديد من الأعشاب الطبية والتي تستخدم في علاج ارتفاع السكر في الدم والتي تستخدم في المجتمعات العالمية هذه الأعشاب عمل عليها دراسة سريرية وثبت فائدتها وهي الجنسنج الأمريكي والخيار المر "الكارلا" والحلبة والثوم والجومار(Gumar) والتين الشوكي أو الصبار، نبات ستيفيا بعض الأعشاب والخضروات والتي تحوي الفا تقوم بامتصاص الكربوهيدرات (السكريات) مما يقلل ارتفاع سكر الدم الكارلا او الخيار المر، نبات البرسيم، الصبار الجنسنج الامريكي، الجنسنج الأسيوي، الكرفس، الخيار، الهندباء، الحلبة، اوراق التين، الثوم، الزنجبيل، اوراق الزيتون، البصل، التين الشوكي، المشروم الريشي، نبات الاستيفيا كل هذه الاعشاب تحوي الياف واكلها يساعد على تخفيف ارتفاع سكر الدم.

فوائد الثوم وطرق استعماله
* ابو علي يسأل عن فوائد الثوم وطرق استعماله وهل يوجد ثوم بدون رائحة ماهي الطرق لتخفيف رائحته النفاذة؟
- الأخ ابو علي الثوم له انواع عديدة مثل الثوم البري والثوم الفيلي والثوم البلدي المزروع والثوم له رائحة نفاذة وحارة اوحارقة والثوم يستخدم طبيا ويستخدم في الطبخ واستعمالات الثوم معروفة منذ آلاف السنين عرفه الفراعنة في مصر واستخدموه في الغذاء والعلاج وعرفه الرومان والهنود والثوم له تأثيرات مفيدة جداً ونافعة وله خواص طبية ومجربة في كثير من بلدان العالم وهو علاج ومقوٍ جنسي. واستخدم الثوم في علاج العدوى والجروح وحالات التهابات الجهاز التنفسي وجيد لعلاج الاسهال وآلام الروماتيزم وعلاج امراض القلب والأوعية الدموية وعلاج السكر المرتفع في الدم وعلاج جلطات الدم والثوم مضاد للتأكسد وينفع في علاج تصلب الشرايين ومنع اورام السرطان او تقليلها وهو يخفض الكولسترول والثوم يخفض ارتفاع ضغط الدم والمركب الفعال في الثوم هو الكبريت العضوي ومركب الايلسين والفعال الاليسين وهو يتكون عند قطع فصوص الثوم او مضغة او هرسة والاليسين مركب يتكسر بسرعة وهذا المركب الاليسين له دور فاعل، واهمية الثوم طبيا ويوجد مركب فعال يسمى الاجوين وهذا متواجد في زيت الثوم عمليات الطبخ او تخليل الثوم او تجفيفه كلها تقلل من فاعلية الثوم الطبية. الثوم له فاعلية عظيمة كمضاد للبكتيريا والفطريات والديدان والدراسات العلمية في المعمل وعلى الانسان اثبتت فاعلية الثوم كمضاد للاورام الميتو جنيك والكارسيوجنك. والثوم يقلل الالتهابات ويعالجها ويرفع المناعة للجسم وتناول الثوم (ثلاثة فصوص) يومياً والبصل لمدة ثلاثة اشهر يقلل نسبة الدهون المرتفعة اكثر من عشرة بالمائة، الدراسات والابحاث العلمية اثبتت فاعلية الثوم الطازج في تخفيف ارتفاع ضغط الدم. الثوم قد يسبب لبعض الاشخاص الحساسية او قد يسبب النزيف او الرعاف ويجب عدم استعماله قرب العمليات الجراحية خوفا من ارتفاع النزيف الدموي. الاشخاص الذين ياخذون الوارفارين قد يزيد المفعول عند تناول الثوم بعض الأشخاص يسبب لهم الثوم الالتهابات الجلدية أو التشققات ويجب ان تحرص على عدم تناول الثوم عند الجوع بل يستعمل الثوم في منتصف الاكل او بعد الأكل مباشرة حيث يهرس مع الطماطم او يقطع قطعاً صغيرة مع الزبادي والخيار او الزبادي لوحدة.

http://www.alriyadh.com/2013/01/13/article801174.html

حلوه البنات
14-01-2013, 05:29 AM
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني

حشيشة الكيف

* سائل يقول: لقد سمعت بعض الشباب يتحدثون عن حشيشة الكيف؛ فما هي وما تأثيرها الدوائي إن كان لها تأثير جزاك الله خيراً ؟

- عزيزي السائل حشيشة الكيف هي القنب الهندي والقنب الهندي هو الحشيش Cannabis والذي يعرف في بعض البلدان بالزنج أو الزنجفوري وهو من أقوى النباتات المهلوسة وهو من المخدرات الممنوعة.

النبق المائي

* سائل يقول: هل النبق المائي هو السدر أو العبري، أم أنه يختلف وإذا كان كذلك فما هو، وهل له استخدامات طبية ؟

- عزيزي السائل النبق المائي ليس السدر ولا العبري ويعرف باسم Alder Buckthorn وعلمياً باسم Rhamnus frangula وهو من نفس فصيلة السدر. وهو شجرة تسقط أوراقها في الشتاء عكس السدر والعبري الذي لا تسقط أوراقه . لحاؤها أسود إلى رمادي . تنمو في أنحاء أوروبا. الأجزاء المستعملة قشور (لحاء) الأغصان الفتية. يحتوي على مواد انثراكينونية، وأهم استعمالاته مسهل ومثير لعصارة الكبد والمرارة .

حب السلاطين

* سائل يقول: سمعت عن حب السلاطين وهل يوجد لدينا في المملكة، وهل له صفة الإسهال أم أن له تأثيرات طبية أخرى، الرجاء تزويدنا بمعلومات عنه جزاك الله خيراً فيما تقوم به ؟

- عزيزي السائل حب السلاطين يعرف كذلك باسم حب الملوك (Croton seed). هو بذور لنبات له ورق كورق اللوز وزهر أصفر يعطى ثماراً داخل كل ثمرة ثلاث بذور مستطيلة وبداخل البذور لب دسم وموطن النبات الهند والعراق ولكنه ينمو عندنا في منطقة فيفا بجنوب المملكة العربية السعودية. والبذور تحتفظ بفاعليتها لمدة سنتين. تحتوي البذور على زيت ثابت بنسبة 54-58% يعرف بزيت حب الملوك أو الخروع الصيني ويحصل عليه بعصر البذور، كما هو الحال في عصر بذور الخروع، ويتركب هذا الزيت من جليسريدات لعدد كبير من الأحماض الدهنية منها الحامض الطبي والحامض الدهني والحامض الزبدي والحامض الزيتي والحامض النخلي والحامض الكتاني، ولزيت حب الملوك رائحة نتنة غير مقبولة تسبب الغثيان وطعم حاد حريف ولون أصفر كلون الكهرمان وهو من أقوى المسهلات قاطبة وإذا وضع على الجلد أحدث به نفوطاً. يعرف بعض الناس شجرة حب السلاطين باسم السيسبان. تطبخ أوراقه في مرق ديك وتشرب في الهند لآلام المفاصل والظهر وعرق النسا والنقرس. أما البذور فهي سامة وتستخدم كمسهلة ولكن بحذر وملينة إذا بلعت حبة واحدة دون مضغ. كما أن البذور لها تأثير مقيء قوي ولا توافق المعدة. يستخدمه بعض الرقاة عن جهل للمسحورين حيث يوهمونهم أن السحر قد خرج مع القيء .

أوراق السلق

* سائل يقول: سمعت عن أن أوراق السلق تحتوي على كمية كبيرة من الحديد وكذلك فيتامين أ وأن له فوائد عدة. نرجو تزويدنا بلمحة عن هذا النبات وطريقة استعماله جزاك الله خير الجزاء ؟

- عزيزي السائل نعم السلق يحتوي على كمية كبيرة من الحديد. والسلق (Beet) نبات بقلي ومنه أسود لشدة خضرة أوراقه وهو عريض الورق والاضلاع، وفيه أبيض دقيق . والجزء المستعمل من السلق أوراقه فقط . والسلق لا يعيش إلا بالماء ويكثر في الخريف ولكنه يفضل موسم الشتاء ولذلك فهو نبات شتوي. ولأوراق السلق منافع عظيمة فهو ملطف يزيل الغازات ويلين الأمعاء ويزيل الدمامل والأورام الحميدة إذا ما ضمدت بأوراقه بعد سلقها. كما أن ماء الأوراق إذا قطر في الأذن يزيل آلامها وإذا غسل به الشعر أزال القشرة منه، وهو مقوٍ للدم ويضاف للأغذية ليحسن من طعمها. ومغلي أوراقه يستخدم كشراب لعلاج التهاب المسالك البولية ومدر للبول وينشط الكبد ويفيد علاج التهابات اللثة
http://www.alriyadh.com/2013/01/14/article801357.html

ابو حمد
16-01-2013, 08:10 AM
العيادة النسائية

أ.د.محمد بن حسن عدار
ارغب بالولادة الطبيعية
أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة وكان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعيا أما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية و كان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وانا الآن في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنه سوف يتم اجراء عملية قيصرية وذلك بسبب إن لديَّ عمليتين سابقتين. وحقيقة انا ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع ..وجزاكم الله خيراً.
*من المعروف طبياً بأنة إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فان الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية وذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم والجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبلياً وهذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي ووجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة ولهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب و جود ضيق في الحوض فان الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجرَ دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. و شخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك.
كيس مائي
انا فتاة غير متزوجة وابلغ من العمر 21 عاما و أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر وتم اكتشاف وجود كيس على المبيض الأيسر و كان حجمه 18سم وذلك بواسطة الأشعة التلفزيونية وذكرت الطبيبة أنة كيس مائي ونصحتني بإجراء عملية فتح بطن لإزالة الكيس وسؤالي هو هل من الضروري اجراء عملية فتح بطن لإزالة هذا الكيس وهل من الممكن إزالة هذا الكيس بواسطة المنظار مع المحافظة على سلامة المبيض حيث كما ذكرت بأنني لست متزوجة ولكم جزيل الشكر والله يوفقكم..
تهاني
*في السابق كان يتم إزالة هذه الأكياس الكبيرة من المبيض عن طريق عملية فتح البطن ولكن مع التطور في تقنية جراحة المناظير وزيادة الخبرة لذا الجراحين أصبح من الممكن وبسهولة إزالة هذه الأورام بالمنظار الجراحي مع المحافظة على سلامة المبيض بإرادة الله تعالى وجراحة المناظير توفر العديد من المزايا ومنها تفادي مضاعفات عمليات فتح البطن والتي قد يحدث معها حدوث الالتصاقات الداخلية حول المبيض والرحم وربما الالتهابات وعدم وجود الشق الجراحي التي يعتبر مهماً جدا للفتيات من الناحية الجمالية كما أن مكوث المريضة في المستشفى تكون قصيرة جدا حيث تتراوح مابين يوم أو يومين بالمقارنة بعمليات فتح البطن التي يستغرق مكوثها بالمستشفى فترة أطول كما أن المريضة تعود لمزاولة نشاطها الطبيعي خلال فترة سريعة.
كحت للرحم
انا امرأة ابلغ من العمر 46 عاما وأعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية منذ أكثر من سنتين وخلال هذه الفترة أجريت عمليات كحت للرحم ثلاث مرات وكانت جميعها سليمة وبعد كل عملية كحت يتم إعطائي علاجا هرمونيا ( دوفاستون) لمدة ثلاثة أشهر وتنتظم معه الدورة وعندما أتوقف عن استعماله يحدث النزيف مرة أخرى مع نزول كمية دم كبيرة وكتل كبيرة دموية كبيرة الحجم مما يضطر معه الطبيب من إعادة الاشعة الصوتية وإجراء عملية الكحت وانا حقيقة منزعجة جدا من هذه المشكلة حيث إنني لا استطيع الاستمرار في أخد العلاج لأنه يزيد الوزن واشعر معه بالعصبية فهل تنصح بإزالة الرحم على الرغم من إنني لا ارغب في ذلك أم هناك وسائل علاج أخرى.
ام خالد
* مشاكل اضطرابات الدورة شائعة في هذا السن والسبب الرئيسي يعود الى اضطرابات الدورة الهرمونية وضعف نشاط المبيض قبل سن اليأس مما يحدث نزيفا متكررا مزعجا و قد تؤثر في الرحم وتسبب تضخما في الغشاء المخاطي وربما تغير في الخلايا الرحمية وفي بعض الحالات تكون التغيرات خطيرة لدى يضطر الطبيب المعالج لتكرار عملية كحت البطانة للتأكد من عدم وجود خلايا سرطانية. وتعالج هذه الحالات في الغالب باستخدام الهرمونات المنظمة التي تعطى عادة لمدة ثلاث اشهر بعد ذلك يعاد تقييم الحالة. وهناك العديد من المستحضرات الطبية يمكن استخدامها لتنظيم الدورة الشهرية من ضمنها الدوفاستون والبريمولوت ان وباستطاعتك استعمال العلاجات الاخرى مثل (الكليمن) او (البروقليتون) ومن الممكن استعمال اللولب الهرموني (مارينا) الذي اثبت فعاليته في علاج اضطرابات الدورة الشهرية غير معروفة السبب ويوضع داخل الرحم و يعمل لمدة 5 سنوات دون المعاناة لاستعمال الحبوب بشكل يومي وما قد تحملة من مضاعفات. اما اذا استمرت المشكلة فيوجد طرق اخرى منها الكي الحراري للبطانة او ازالة بطانة الرحم والحل الاخير هو استئصال الرحم.
لم يظهر الحمل بالأشعة
أفيدكم بانني متزوجة منذ اربعة اشهر وابلغ من العمر 19 عاما وتأخرت الدورة خمسة ايام وعملت تحليلا للحمل وكان ايجابيا ولكن لم يظهر الحمل بالاشعة الصوتية تم اعادة تحليل الحمل عن طريق الدم وكانت نسبة هرمون الحمل 2000 وشكت الطبيبة بحمل خارج الرحم وطلبت باجراء عملية فتح بطن واستئصال قناة فالوب فهل هذا الاجراء صحيح ارجوكم إفادتي بشكل عاجل و جزاكم الله خيراً.. الهام
*للأسف هذه من الأخطاء الطبية الشائعة عند بعض الأطباء والطبيبات قليلي الخبرة والتي تسبب مشاكل كبيرة في المستقبل للمرضى خصوصا صغيرات السن فأنتِ اولا في بداية الحمل أي في الأسبوع الخامس ومن الصعب مشاهدة الحمل داخل الرحم في هذه المرحلة المبكرة جدا وقد تشاهد الطبيبة كيسا صغيرا حول المبيض أو قناة فالوب وهذا الكيس الذي تشك الطبيبة انه حمل خارج الرحم قد يكون كيس الجسم الاصفر الذي يتكون أثناء الحمل للمحافظة على الحمل . ثانيا مستوى الهرمون طبيعي في هذه المرحلة ولا يدل على ضعف الحمل ولأنه حمل خارج الرحم. ثالثا إذا هناك شك في حمل خارج الرحم فمن الأفضل إجراء عملية منظار تشخيصي للتأكد من ذلك فإذا ثبت وجود حمل خارج الرحم فمن الممكن علاجه باستخدام عقار ( الميثوتراكسيت) و هي عبارة عن حقن تستخدم بالعضل مع متابعة مستوى الهرمون والتي تقضي على الحمل خارج الرحم دون الحاجة لإزالة قناة فالوب خصوصا في البنات حديثات الزواج والتي اعتبرها مشكلة طبية كبيرة. رابعاً من الممكن استخدام المنظار في إزالة حمل خارج الرحم بكل سهولة وذلك بعمل فتحة بسيطة في جدار القناة مع المحافظة على سلامة الأنبوب. خامساً نضطر أحيانا لفتح البطن بشكل عاجل إذا كانت حالة المريضة غير مستقرة بسبب انفجار حمل خارج الرحم وحدوث نزيف حاد. وانصحك بمراجعة طبيب مختص ذي خبرة جيدة قبل اتخاد اي قرار.

http://www.alriyadh.com/2013/01/16/article801968.html

حلوه البنات
19-01-2013, 04:09 AM
عيادة الجلدية والتجميل

الحمل

* مرحبا دكتور حبيت.. اسأل هل استخدام واقي الشمس آمن في فترة الحمل والافضل للبشرة الدهنية ؟

- نعم يعتبر الواقي الشمسي آمناً خلال فترة الحمل أما لأصحاب البشرة الدهنية ينصح باستخدام الواقي الشمسي على شكل جل أو اللوشن ..وللحصول على افضل حماية من واقي الشمس الذي تستخدمه يجب اتباع الاتي: 1-استخدام واقي الشمس واسع النطاق بقوة SPF +20 على الأقل يحتوي على ماص كيميائي Benzophenone إضافة إلى كابح فيزيائي titanium dioxide او zinc oxide

2-وضع واقي الشمس بشكل حر على جميع المناطق المعرضة للشمس حتى يشكل طبقة عندما يوضع اوليا وذلك لان معظم الاشخاص يستخدمون واقي الشمس بشكل غير صحيح لعدم وضع كمية كافية منه. 3- يستغرق امتصاص الجلد لواقي الشمس 20- 30دقيقة ويمكن ان يزال بسهولة لذا قم بوضعه على الاقل نصف ساعة قبل الخروج تحت الشمس وقم بإعادة وضعه ثانية بعد نصف ساعة وبذا تضمن ان جميع المناطق البارزة والمنخفضة محمية. 4- قم بإعادة وضع واقي الشمس كل ساعتين اذا كنت باقيا تحت الشمس لاكثر من ساعة خلال اليوم.

فطريات الجلد

* السلام عليكم ورحمة الله أعاني من فطريات الجلد في منطقة الصدر والبطن والظهر ظهرت قبل شهر تقريبا, ذهبت للمستشفى وتم صرف لي دهان canesten solution clotrimazole , وشامبو vavo كيتوكونازول 2%الدهان لمدة اسبوعين ولم يكن هناك اي نتيجة, والشامبو لمدة 6 اسابيع بالاسبوع مره وتم استخدامه 5 مرات لحد الآن بدلا أن تقل وتختفي كأنها زادت استفسر عن الحل وعن اسبابها وطرق علاجها اتمنى مساعدتي يادكتور ؟

- بحسب وصف الاخت السائلة فالفطريات التي تعانين منها تسمى بالنخالة المبرقشة وهي عبارة عن مرض جلدى فطري سطحي مزمن ويحدث هذا المرض في سن الشباب ويحدث في المناطق ذات الحرارة المرتفعة والرطوبة الزائدة حيث ان شدة المرض وتراجعه يعتمد على الظروف البيئية فالفطر يحتاج إلى بيئة حارة ورطبة وتعرق زائد لنموه وتكثر الاصابة في الظهر والصدر، ولتشخيص الحالة عادة تفحص القشور المصاحبة تحت المجهر للتأكد من وجود الفطر اما علاج الحالة فيعطي ادوية عن طريق الفم مثل الكيتوكونازول، والايتراكينزول او الفلوكنزول، ويستخدم كذلك كريمات وشامبوات مادة تقضي هذه الأدوية على الفطر اما الآثار الناتجة بسبب الفطر كنقص التصبغات في الجلد حيث ان الفطر يفرز مادة تؤدي إلى نقص في التصبغات الجلدية ويمكن علاجها بالتعرض لأشعة الشمس. ويمكن للفطر ان ينمو مرة أخرى إذا توفرت له ظروف البيئة السابقة، لذا ينصح المصاب باستخدام كريمات اوشامبو يحتوي على مواد مضادة للفطر مرة أو مرتين في الأسبوع بصورة مستمرة. وعادة يحتاج المريض ان يستخدم العلاجات المذكورة لمدة لا تقل عن 4 أسابيع للحصول على نتائج مرضية وليس لليزر أي دور في علاج هذا المرض .وإذا لم يكن هناك أي استجابة للعلاج ينصح بأخذ عينة من الجلد للتأكد من التشخيص.

الحروق القديمة

* أعاني من حروق قديمة في الجلد كيف يمكن إزلتها وعلاجها ؟

- بعد الاصابة بالحروق تحدث تغيرات في الجلد فهذه التغيرات قد تكون قلة التصبغات بعد التئام الحرق، وفي هذه الحالة نادراً ما ترجع التصبغات للمناطق المتضررة، ويمكن علاج ذلك بالتعرض لأشعة نار وباند أو الأكزيمر ليزر، التي قد تساعد بعض الخلايا الصبغية المتبقية على إفراز الصبغات فإذا لم يكن هناك أي تحسن فنلجأ إلى عملية زرع الخلايا الصبغية الذاتية التي تعطي نتائج مرضية، أما إذا كان الأثر على الجلد عبارة عن زيادة في التصبغات فينصح المصاب باستخدام واقيات للشمس واستخدام كريمات التقشير والتبييض بأنواعها المختلفة ولفترات طويلة، كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي لبعض الحالات. ويمكن تغطية آثار الحرق بكريمات مكياج تمويه يمكن الحصول عليها من الصيدليات.

ضعف الاظافر

* أحب أن أشكركم على هذه الصفحة المميزة وسؤالي يادكتور هو أنني أعاني من ضعف وتقصف في أظافر اليدين كيف علاجها وجزاكم الله خيرا ؟

- هناك أسباب عديده تؤدي الى ضعف الأظافر ومنها غمر اليدين بشكل مستمر في الماء والمنظفات لغسل الأطباق والملابس مما يجعل الأظفار تنتفخ بسبب الماء ثم تنكمش عندما تجف. وللتغلب على هذه المشكلة يجب تغطية الأظفار بمرطب واق مثل الفازلين. وكذلك معالجة الأظفار بعلاجات تساعد على تقويتها. كذلك يؤدي نقص البيوتين الى تقصف في الأظفار خاصة إذا ما كانت الوجبة الغذائية ينقصها الأطعمة الغنية بالبيوتين مثل الفول السوداني واللوز والبطاطس. وقد أثبتت إحدى الدراسات أن 80% من الذين يتحولون لتناول وجبات غذائية غنية بالبيوتين قد تخلصوا من مشكلة تقصف الأظفار في غضون شهور قليلة. كذلك تناول الاطعمة المحتوية على البيوتن التي تساعد في نمو الاظافر وانخفاض التقصف. كذلك للأنيميا الناتجة عن نقص الحديد، دور في تقصف الأظفار ويمكن معرفة ذلك بعمل تحليل للدم لمعرفة مستوى الهيموجلوبين في الدم. ولتفادي ذلك ينصح بأن تكون الوجبة الغذائية محتوية على الاطعمة الغنية بالحديد مثل الكبد والكلى واللحم الاحمر والدجاج والبيض والفول والعدس والفواكه الجافة وأوراق الخضراوات الخضراء مثل الملفوف
http://www.alriyadh.com/2013/01/19/article802865.html

حلوه البنات
20-01-2013, 04:51 AM
عيادة العظام والإصابات الرياضية
د.ياسر بن محمد البحيري

الإبرة الزلالية للركبة

* الأخ عبد الكريم من الرياض يسأل عن فائدة الإبر الزلالية في مفصل الركبة حيث ان والده يعاني من خشونة في مفصل الركبة فقد نصحه الطبيب بالإبر الزلالية وهو متردد ويسأل عن ما إذا كان لها آثار جانبية؟

- في الواقع ان الإبر الزلالية أو الزيتية التي يتم إعطاؤها داخل مفصل الركبة هي إبر آمنة بشكل كبير ولاتحتوي على أي عقارات أو مواد كيميائية معقدة أو على مواد الكرتزون. بل هي تحتوي على سائل الهيالورنيك أسد المشابه في تركيبته تماماً وبشكل متطابق مع السائل الموجود في داخل مفصل الركبة الطبيعي. هذا السائل يقل في كثير من حالات خشونة الركبة ويؤدي إلى حصول الاحتكاك أو الخشونة وبالتالي إلى حدوث الآلام. وعندما يتم تعويض هذا السائل عن طريق هذه الحقن وتحت إشراف دقيق من الطبيب فإن ذلك يؤدي إلى إعادة اللزوجة داخل المفصل وبالتالي إلى تحسن الأعراض وسهولة الحركة بإذن الله تعالى. بل ان هناك فوائد إضافية لهذه الحقن تتمثل في تأخير تقدم المرض وحماية المفصل على المدى الطويل. ولكن هذه الحقن تتواجد بأنواع مختلفة ومن بلدان مختلفة ومن شركات مختلفة ذات جودة مختلفة. ولكن عندما يتم استخدام الحقن ذات الجودة العالية فإن نتائجها ممتازة بإذن الله ويستمر مفعولها ليصل إلى شهور أو لسنوات في كثير من المرضى. ولكن يجب اختيار المريض بدقة لأنها قد لا تنفع في الحالات المتقدمة. أما بالنسبة للآثار الجانبية فإن هذه الحقن آمنة بشكل كبير بإذن الله ولا توجد لها آثار جانبية كبيرة لأنها لا تذهب إلى منطقة خارج المفصل وليست لها الآثار على الجهاز الهضمي أو الكبد أو الكلى كما يحدث في حالات الخشونة التي يتم استخدام الحبوب والمسكنات فيها لفترات طويلة. وفي بعض الحالات القليلة قد يشعر المريض بإزعاج أو ألم بسيط في مفصل الركبة بعد إعطاء الحقنة لمدة يومين أو ثلاثة أيام وذلك لأن المفصل كان متعوداً على قلة السوائل وعندما يتم تعويض السائل فإنه قد يلزم بعض الوقت ليتعود المفصل على السائل الذي تم تعويضه. والكثير من الناس يتخوفون من الحقن لأن لهم خبرة سابقة أو قصصا مع الأنواع القديمة من الإبر والتي تحتوي على عقاقير أو مسكنات ولكن هذا الجيل الجديد من الإبر آمن كما ذكرنا سابقاً.

استئصال الانزلاق

الغضروفي بالمنظار

* القارئ يسأل عن عملية استئصال الانزلاق الغضروفي بالمنظار وإذا ماكانت ناجحة مثل العملية التقليدية حيث ان لديه انزلاقا غضروفيا وهو متخوف من العملية ؟

- في الواقع ان المنظار الطبي يمكن استخدامه لإزالة الانزلاق الغضروفي في بعض الحالات وهو آمن وذو فعالية كبيرة ولكن للأسف الشديد فإن المرضى الذين تلائمهم عملية المنظار لا يتعدون العشرين في المئة من مجموع مرضى الانزلاق الغضروفي. ولذلك فإن الغالبية العظمى من المرضى تحتاج للعملية التي يتم إجراؤها من خلال الميكروسكوب والتي لا يتجاوز الجرح فيها الأربعة سنتيمترات في غالبية المرضى وهذه العملية عن طريق الميكروسكوب تبلغ نسبة نجاحها تسعين في المئة أو أكثر في معظم المرضى. وفي بعض المرضى يمكن استخدام المنظار الجراحي والذي يكون الجرح فيه حوالي اثنين سنتيميتر ولكن للأسف الشديد فإنه يكون مناسباً في عشرين في المئة فقط من المرضى كما ذكرنا سابقاً ولذلك فإنه يجب اختيار المريض بدقة وإعطاؤه الخيارات المناسبة لأن المهم في الموضوع ليس هو طول الجرح ولكن نسبة نجاح العملية والقدرة على إزالة الغضروف بشكل كامل وإزالة الضغط على العصب بشكل كامل لكي لا يحتاج المريض لعملية أخرى. وزيادة استخدام المنظار وإساءة استخدامه في عمليات استئصال الانزلاق الغضروفي فقط لإرضاء المريض قد تكون كارثية حيث إنها تؤدي إلى الحاجة إلى إجراء عملية أخرى عن طريق الميكروسكوب لاستئصال لم يتم استئصاله بشكل كامل من الغضروف. ولذلك فالمهم تقييم كل مريض على حدا وإعطاؤه الخيارات المناسبة وشرح الطريق المثلى ذات نسبة النجاح الكبرى له ليقوم بالاختيار المناسب.


http://www.alriyadh.com/2013/01/20/article803002.html

حلوه البنات
21-01-2013, 04:01 AM
بريد القراء

بلسم السكبيج

* سائلة تقول: هل بلسم السكبيج يفيد في علاج الكحة المصحوبة بالبلغم ومشاكل الشعب الهوائية والربو ؟ وكيف نجده برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي السائلة نعم بلسم السكبيج يفيد في علاج السعال المصحوب بالبلغم ويلعب دوراً كبيراً في علاج مشاكل الجهاز التنفسي السفلي وكذلك الاستسقاء وإخراج الديدان من الأمعاء. كما أنه جيد للناسور وعرق النساء إذا أخذ طلاء وضعف البصر اكتحالاً ويحل الصرع إذا استنشق بخوره. كثير من الناس لا يعرفون بلسم السكبيج، إنه مادة صمغية راتنجية تشبه إلى حد ما المر أو العنزروت ويتميز بأنه أبيض من خارجه وأحمر من باطنه وتبقى قوته إلى عشرين سنة. وهو يستخرج من أشجار القناوشق التي تنمو بكثرة في إيران. ولهذا البلسم الذي يتكون من 10% زيت طيار وحوالي 60% من الراتنج، و 20% من الصمغ طعم مقبول، ورائحة عطرية مميزة. وإذا استنشق دخانه ساعد ذلك على تخفيف حدة النزلات الشعبية.

عرق الطيب

* سائل يقول: سمعت عن عرق الطيب وأنه يفيد في علاج ضيق النفس وأوجاع الصدر وتنقية القصبة الهوائية، وقد سألت عنه في كثير من محلات العطارة فقالوا لا يعرفونه. أرجو إذا كان لديك معرفة عن أماكن بيعه وكيفية الحصول عليه فزودني بما تعرفه عنه وشكراً ؟

- عزيزي السائل لو أنك تعرف ان اسمه الأساسي هو السوسن لوفرت على نفسك جهد العناء في البحث عنه. إن عرق الطيب Orris Root هو السوسن وهو نبات كثير الفروع طيب الرائحة يخرج من وسطه شمراخ زهري تخرج منه أزهار كثة ذات لون أبيض جميل. والجزء المستخدم من نبات السوسن هي عروقه التي تعرف بالجذامير والتي تنزع من التربة وتقشر ثم تجفف في الظل وتجهز بعد جفافها للتجارة والاستعمال الطبي. يستخرج من عروق السوسن مادة دهنية صلبة مائلة إلى اللون الأصفر تعرف بدهن الطيب ويتركب هذا الدهن من أحماض عدة. يستعمل السوسن على نطاق واسع لإدرار البول ولإزالة الروائح الكريهة من الفم، كما يدخل في كثير من معاجين الأسنان. كما أنه يستخدم كعلاج للربو ويدر الحيض ومفيد لعلاج الجروح العميقة. يستنشق الأوروبيون مسحوقه لإحداث العطاس وإخراج المخاط والزكام من الأنف.

خلطات للتنحيف

* سائلة تقول: توجد خلطات عديدة للتنحيف تباع لدى الكوافيرات وبعض المشاغل وفي الحقيقة لا يعرف المكان الذي صنعت فيه فهل هي آمنة برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي السائلة أي وصفة أو خلطة للتنحيف لا تحمل رقم تسجيل هيئة الغذاء والدواء فيجب عدم استعمالها.

الثوم والبصل

* سائل يقول " هل زراعة الذقن آمنة وهل الثوم والبصل أكلهما معاً جيد مثلاً بمعدل مرتين في اليوم ويضيف ما هي حبوب التنحيف؟

- بالنسبة لزراعة الذقن فاسأل أخصائي الأمراض الجلدية أو أخصائي التجميل فهم الذين يفتون في ذلك. أما أكل الثوم والبصل بمعدل مرتين في اليوم معاً فلا ضرر على الإطلاق في ذلك وأما حبوب التخسيس فهي كثيرة ولكن أفضلها Xenadrine وشيتوكال وجوارانا.

http://www.alriyadh.com/2013/01/21/article803265.html

حلوه البنات
23-01-2013, 04:32 AM
عيادة القلب

جلطة الساق


* سالم من جدة ...عمري 52 سنة مدخن منذ 30 سنة وزني 116 وطولي 177 سم كليسترول 257 الضار منه 192 والجيد40 لا أمارس الرياضة هذا وصف لحالي قبل 4 أشهر سافرت من جدة الى الرياض احسست بانزعاج في الطائرة من مقاعد الدرجة السياحية، وصلت الرياض لحضور مناسبة عائلية قضيت يومين افرطت في الأكل مساء اليوم الثاني لوصولي شعرت بألم شديد في الصدر والظهر وخروج دم مع البلغم ذهبت لأحد المستشفيات واجريت اشعة عادية وتحليل دم شخص الدكتور الأمر بالتهاب بسيط في الشعب الهوائية واخذت ابرتين ومضادات حيوية عدت لجدة واستمررت لأسبوع على الادوية واستمر الدم مع البلغم في اليوم العاشر شعرت بنهجان وتعب شديد وتعرق بسبب المشي السريع لحوالى 50 مترا فقط وكدت اسقط من الاعياء ذهبت فورا للمستشفى وعملت اشعة عادية ومقطعية وشخص الأمر بجلطة بالرئة تحركت من الساق مكثت بالمستشفى 5 ايام وتوقفت عن التدخين نهائيا منذ دخولي المستشفى والحمد لله واستفساري هل تعتقد بان الجلطة حدثت اثناء وجودي في الرياض؟ وان الأعراض التي حدثت هي للجلطة ؟ نفس الأعراض وربما اشد حدثت معى قبل 6 سنوات ولكن دون النهجان والتعرق هل من الممكن ان يكون جلطة ايضا ؟ هل تأثرت عضلة القلب سلبا من جراء جلطة الرئة ؟ ونتيجة تحليل السيولة الآن بين 2.05 و 2.3 هل هذا مناسب أم لا ؟

- الحمد لله على سلامتك لأن ماحدث لك جلطة الرئة الحادة وفي الغالب بسبب قلة سيولة الدم بأمراض وراثية FVL معينة اجتمع معها السفر في مكان ضيق في الدرجة السياحية حتى ان جلطات الساق وبالتالي الانتقال الى الرئة تسمى مرض الدرجة السياحية وبالذات في الرحلات الطويلة ولذلك هناك انواع معينة من تمارين الرجلين لتقليل حدوث الجلطات في الناس المعرضين لها...وأما درجة السيولة فمناسبة وننصحك بالمتابعة مع طبيب الدم.

الاندرال وقت الحاجة فقط


* علي من ابها....هل بإمكاني أن أستخدم الإندرال فقط عند المواقف التي تحتاج حديثا مباشرا مع الناس، وخاصة أنني مقبل على زواج (وملكة قبل الزواج)، وما هي الجرعة المناسبة ؟ وهل هناك ضرر بهذه الطريقة ؟

- لا انصحك بذلك لأن درجة استجابة الاجسام مختلفة للجرعات المختلفة من مضادات بيتا وقد تسبب عكسيا الاغماء والدوخة وهو عكس مايريده من يأخذها للامتحانات او المواقف المحرجة ولذلك لابد ان تكون تحت اشراف طبيب يراقب تغيرات الجسم الحيوية عند تناولها.

ماء في الرئة بعد عملية القلب المفتوح:


* سهى من الدمام....والدي اجرى عملية قلب مفتوح من 28يوما والرئة عنده يقال انه اثناء العملية دخل فيها ماء!! والحين الكحة مستمرة ومايقدر يتكلم كثيرا وبحة في صوته..آخر زيارة عمل تخطيط القلب ولله الحمد كان زيناً والدكتور وقف مدر البول من دون كشف على الرئة....هل تصرف الدكتور صحيح ؟ هل تعب الرئة طبيعي بعد العملية..وهل سترجع لوضعها الطبيعي مع العلم انه عانى جلطة بالمخ قبل العمليه اضطررنا ان نعمل له عملية تغيير صمام وشرايين؟

- ارتشاح السوائل في الرئتين يحدث لأسباب متعددة منها مايتعلق بالعملية وزراعة التوصيلات الوريدية للقلب ومنها مايتعلق بعضلة القلب ونشاطها بعد الزراعة ومنها مايتعلق بعدم التحكم بالضغط ومنها مايتعلق بتجمع السوائل حول الغشاء المحيط بالقلب او بنزيف من مسيلات الدم في الغشاء البلوري التي تعطى للمريض ولذلك لابد من تشخيص السبب الاساسي لتجمع السوائل ومن ثم علاجه..اما مدة العلاج فتعتمد على سرعة استجابة المريض وليس لها وقت محدد.

خفقان متقطع


*سامية من الكويت... أنا طالبة عمري ٢٣ سنة أعاني في فترات متقطعة بشكل مفاجئ أشعر بضيق في النفس وتنميل في الاطراف وفي مرة مرت عليّ حوالي ٣٥ ثانية وقد توقف التنفس تماماً وبعدها تصبح نبضات قلبي سريعة جداً وأفقد التركيز وأيضاً واطرافي باردة تقريبا تستمر حوالي خمس دقائق ثم تذهب الاعراض ولكن بعدها أصبح مرهقة ومن ثم يرجع الوضع طبيعيا قمت بعمل تخطيط قلب وأيضاً عملت إيكو وتحليل لهرمونات..... والحمد لله جميعها سليمة لكن الحالة تتعبني وتؤثر على مستوى دراستي تعبت وأنا كل يوم أتوقع الاسوأ...مارأيكم؟

- غالبا ما تشتكين منه حالات نوبات الهلع وعلاجها متوفر عند الطبيب النفسي ولايمكن الجزم بهذا التشخيص الا بعد مراجعتك لطبيب القلب ومراجعة الفحوصات التي اجريتيها.

دوخة خفيفة


* صالح من الجوف....انا لي سنتان واشعر بعدم التوازن عند الوقوف طويلا ودوخة خفيفة ولكن ولله الحمد لم يحصل لي اغماءة بالاضافة حتى عند المشي اشعر بنوع من عدم التوازن، راجعت العام الماضي طبيب قلب وطبيب مخ واعصاب واستشاري اذن وانف وحنجرة وعملت تخطيطا للقلب والمخ واشعة ام ار اي للرأس والصدر بالاضافة لتحاليل كاملة ولم يظهر شيء.... ابلغ من العمر ٣٣ سنة وامارس الرياضة بشكل منظم وزني ٨٤ كيلو طولي ١٧٧ الحقيقة الموضوع هذا مقلقني لم اعرف سببه. استخدمن علاجا اسمه بيتاسيرك وحصل تحسن طفيف مارأيكم ؟

- مادام هناك تحسن على البيتاسيرك فغالبا انه من الاذن الداخلية ولكني انصحك بالتأكد من نبضات قلبك ومستوى الضغط لديك وذلك بالمرور على طبيب القلب.


http://www.alriyadh.com/2013/01/23/article803842.html