مشاهدة النسخة كاملة : ●»●» إستشــــــــــــــــارات طبيـــــــــــــة●»●»


الصفحات : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

ابو حمد
22-03-2007, 10:37 AM
بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الدرن لهذا العام بتاريخ 5ربيع الأول 1428ه والذي يأتي تحت عنوان (الدرن في أي مكان يعني الدرن في كل مكان)، وهناك بعض التساؤلات حول الدرن والتي قد تطرأ على أذهان الناس:

جريدة الرياض :

@ ماهو السل (الدرن )؟

- السل هو مرض معد ينتشر عن طريق الهواء ويمكن لكل شخص مصاب بالسل الفعال أن ينقل المرض إلى أشخاص آخرين ويصيب بشكل رئيسي الرئتين، ولكنه يصيب أجزاء مختلفة من الجسم حيث يمكنه مهاجمة أي جزء ويسمى خارج الدرن.

@ كيف ينتشر مرض الدرن؟

- يشكل الأشخاص المصابون بالسل الرئوي مصدراً للعدوى فحينما يسعل هؤلاء الأشخاص أو يعطسون أو يتحدثون أو يبصقون فهم يفرزون في الهواء الجراثيم المسببة للسل والمعروفة باسم العصيات ويكفي أن يستنشق الإنسان قليلاً من تلك العصيات ليصاب بالعدوى ويقصد بالعدوى وجود عصيات السل داخل الجسم.


لا تظهر

@ كيف يتعامل الجسم مع المرض؟

- أعراض المرض عادة لا تظهر بالضرورة لدى كل من يصاب بالعصيات فهي يمكن أن تظل كامنة لمدة أعوام وعادة تظهر الأعراض بنسبة 105% في الأشخاص المصابين بالسل، فالنظام المناعي يقاوم تلك العصيات، ولكن قد يحدث إخفاق في عمل النظام المناعي مما يؤدي إلى تنشيط المرض (الضرر الناجم عن عصيات السل).


يمكن شفاؤه

@ هل الدرن مرض يمكن شفاؤه؟

- نعم الدرن مرض يمكن شفاؤه بإذن الله غير أنه مازال يفتك بنحو 5000شخص يومياً ويرجع هذا إلى عدم توفر الأدوية في كثير من الدول النامية وحتى إن توفر فعدم انتظام المرضى على أخذ العلاج يؤدي إلى مقاومة العصيات لها وظهور مايسمى بالسل المقاوم للأدوية المتعددة.


المقاوم للأدوية

@ ماهو السل المقاوم للأدوية المتعددة؟

- يعد السل المقاوم للأدوية المتعددة شكلاً مرضياً لا يستجيب للأدوية الكلاسيكية وينتشر تقريباً في جميع البلدان التي تناولتها دراسة استقصائية أجرتها منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع 159دولة.


في جميع أنحاء العالم

@ هل المرض موجود فقط في الدول الفقيرة؟

- المرض ينتشر في جميع أنحاء العالم، ولكن افريقيا تشهد أكبر معدلات الإصابة بين السكان ( 29% من حالات السل في العالم ) ونصف مجموع الحالات الجديدة تحدث في ستة بلدان آسيوية هي بنغلاديش ،الصين ،الهند ،باكستان ،اندونيسيا والفلبين.


أعراض المرض

@ ما هي أعراض المرض؟

- تعتمد أعراض المرض على مكان وجود العصيات وقد تظهر هذه الأعراض أو جزء منها وهناك أعراض عامة : الحمى ،التعرق الليلي ،فقدان الوزن والشهية ،الضعف العام. فالمصاب بالسل بالرئتين يصاحبه سعال لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع ،سعال مخلوط بدم ،صعوبة في التنفس والآم بالصدر بينما المصاب بالسل خارج الرئتين تظهر عليه الأعراض العامة بالإضافة إلى أعراض أخرى يعتمد ظهورها على الأجزاء المصابة فعلى سبيل المثال قد يحدث تورم في الغدد اللمفاوية ،صداع ،حمى وتيبس في العنق عند الإصابة بالتهاب السحايا.

بدون تفريق

@ ما هي العوامل التي تساعد على ظهور المرض؟

- السل ممكن أن يصيب أي شخص بدون تفريق بين الجنس أو العمر ولكن هناك عوامل ترتبط بزيادة معدل الإصابة بالمرض وهي:

الاختلاط الوثيق مع أناس مصابين بسل نشط ،الفقر، سوء التغذية.

تعاطي المخدرات والعقاقير طويلة الأمد كالكورتيزون.

فيروس نقص المناعة المكتسبة (الايدز).

الأمراض السرطانية ،داء السكري ،أمراض الكلى.

عدم توفر وتعطل الخدمات الصحية.

@ كيف يتم تشخيص المرض؟

- عن طريق التاريخ المرضي والفحص السريري وتحليل البصاق والتصوير بالأشعة وأخذ الخزعات من الجزء المصاب بالجسم وعمل مزرعة لجرثومة السل.


الأدوية المضادة

@كيف يتم العلاج؟

- الأدوية المضادة للسل اليوم تمكننا بسهولة من علاجه إذا تم العلاج تحت الاشراف المباشر والأدوية المستخدمة والأكثر شيوعاً هي الريفامبسين ،الايزونيازايد ،ايثامبيوتول وبيرازيناميد. أما الأدوية الأحدث فتتضمن السبروفلوكسامين والامينوجلايكوسايد وهما يستخدمان في علاج السل المقاوم للأدوية المتعددة.

@ ماهي التقديرات العالمية المتوقعة لمرض الدرن (السل)؟

- حالياً يقدر أنه بين عام - 20202000م سيتم إصابة مليار شخص بإصابة سل حديثة وأن 200مليون سيصبحون مرضى و 35مليون سيموتون من هذا المرض.

يعد السل من ثاني أهم الأمراض المعدية المتسببة في وفاة البالغين ويتسبب في وفاة حوالي مليوني شخص سنوياً.

في كل ثانية يصاب شخص في العالم بإصابة سل حديثة أو أن 1% تقريباً من سكان العالم يصابون إصابة سل حديثة كل سنة.

ثلث سكان العالم مصابون حالياً بجرثومة السل.

الدكتورة بتول علي

أخصائية الأمراض المعدية

ابو حمد
23-03-2007, 02:09 PM
د. خالد بن عبدالله المنيع
جريدة الرياض :
ارتفاع نسبة الصفراء في الدم
*طفلتي عمرها 3ايام كانت ولادتها طبيعية وقد كان وزنها عند الولادة 3.3كجم وقد لاحظت عليها اصفرار في العينين والجلد حيث وضعت تحت العلاج الضوئي. ما أسباب تلك الحالة وهل يشكل ذلك خطورة عليها؟

@ ارتفاع مادة البيليروبين يسبب الاصفرار في العينين والجسم ويؤدي تحلل الدم الى ازدياد مادة الصفراء في الجسم وتتعدد اسباب ذلك من اسباب فسيولوجية الى غير ذلك من اختلاف مجاميع الدم بين الام والطفل وعادة ماتكون اسباب فسيولوجية خاصة اذا لم يظهر العرض في اليوم الاول من الولادة ويحافظ الاطباء عادة على عدم ارتفاع مستواه الى درجة تأثيره على الطفل وتختلف تلك المستويات تبعا لعمر ووزن الطفل كما ان الخطورة تقل اذا تجاوز الطفل يومه الخامس من العمر.


تبول لاارادي

@ طفلتي عمرها 7سنوات وتعاني من التبول اللا إرادي وقد حاولت معها جميع الأساليب بما فيها الضرب ولكن دون فائدة؟

@ مثل تلك الحالات لا يكون علاجها بالضرب بل يجب استبعاد أي التهاب بالمسالك البولية لدى الطفلة او في الكليتين بعمل مزرعة لعينة من البول وعمل الاشعة الصوتية للكليتين فاذا استبعد ذلك يتبع ذلك المعالجة النفسية للطفلة وتشجيعها للذهاب لدورة المياة قبل ذهابها الى النوم وفي بعض الحالات قد يلجأ الى المعالجة بالادوية او بعض العلاجات السلوكية


لم بالساقين

@ طفلي عمره 4سنوات ويشتكي من الم في الساقين وقد عملنا العديد من الفحوصات ولكن كلها كانت سليمة... ارجو افادتي عن اسباب ذلك؟

@ تلك الشكوى لها اسباب كثيرة جدا فقد تكون موضعية مباشرة او بسبب امراض قد تصيب اجهزة الجسم وحسب ماذكر السائل ان نتائج الفحوصات كانت سليمة فقد ترجع تلك الحالة الى الآلام المصاحبة للنمو.


سوء التغذية

@ ابني عمره 10سنوات ويعاني من النحافة وعدم زيادة الوزن مقارنة باقرانه... ماهو افضل الطرق لزيادة وزنه وهل الحالة تعتبر مرضية؟

@ هناك مقياس لتحديد مدى النحافة التي يعاني منها وذلك بمعرفة وزنه الحالي وطوله في الوقت الحاضر كما يجب معرفة وزنه في الستة اشهر الماضية لتحديد ما اذا كانت حالتة تستدعي الفحوصات لاستبعاد أي سبب مرضي لاسمح الله ولكن السبب الشائع عند الأطفال في مثل ذلك العمر هو سوء التغذية فنجد الآباء والأمهات يسمحون لأطفالهم تناول المشروبات الغازية والوجبات السريعة مما يفقد الطفل من اكتساب العناصر الاساسية من الكربوهيدرات، الدهون والبروتينات


الم بالمفاصل

@ لدي طفل عمره 11سنه يشكو من الم بالمفاصل في الركبتين ومفصلي القدم وقد تصاحبت تلك الأعراض بحرارة مع التهاب باللوزتين التي تكاد لا تنفك عنه ما هو علاقة ذلك بالمفاصل وما هو العلاج في هذه الحالة؟

@ الالم في المفاصل قد يرافق ايا من الالتهابات الفيروسية التي تصيب وبشكل شائع الجهاز التنفسي العلوي او أي التهاب في الجسم.


بداية التسنين

@ لدي طفل في السنة الاولى من عمره والاحظ علية كثرة اطباق فكيه والعض على أي شي. ماهي اسباب هذه الظاهرة وهل هي طبيعية وهل تدل على سلوك عدواني مستقبلا للطفل؟

@ أن نمو أسنان الطفل يثير لديه الرغبة في العض على أي شيء في متناول يده. وعندما يكون متوعكاً يكون أشد ميلاً إلى العض. كذلك ليس هناك ما يستدعي الاهتمام أو يلفت النظر في رؤية طفل بين السنة الأولى والثانية من العمر وهو يعض على اسنانه أما بعد سن الثانية أو الثانية والنصف، فإن الأمر يعتمد على مدى تكرار هذه العملية، وعلى الطريقة التي تنفذ بها. فإذا كان الطفل بصورة عامة ذكياً ويكثر من الاختلاط بغيره من الأطفال، ولكنه يعمد إلى العض حين يكون غاضباً فقط فهذه ظاهرة لا تستحق القلق أو حتى الاهتمام ايضاً. ولكنه إذا كان متوتر الأعصاب في أكثر الأحيان وبعض دون سبب معقول. ففي ذلك دليل على وجود خطأ ما في سلوكه. قد يكون السبب أنه يخضع داخل البيت لرقابة شديدة وملاحقة ضاغطة، وقد يكون السبب أنه لا يجد فرصة للاندماج بالأطفال الآخرين، فيتصور أنهم خطرون، وأنهم يهددونه، وقد تنطوي نفسه على حسد لطفل في المنزل. فيحمل كل مخاوفه واستياءاته إلى جميع الأطفال الصغار الآخرين بوصفهم منافسين له ايضاً.

ويتساءل بعض الأمهات اللواتي يتعرضن أحياناً لعراك أطفالهن عما إذا كان من المستحسن مجابهة ذلك. وفي اعتقادي أن هيمنة الأم على طفلها تكون أسهل إذا تصرفت معه بطريقة ودية، بدلاً من الانحدار إلى مستوى سنه، والدخول معه في معركة وصفع وصراخ. وبالإضافة إلى ذلك، عندما تصفعين طفلاً في السنة الأولى من عمره، فإنه على الأرجح سيعمد إلى تصعيد العملية، سواء كان ذلك على شكل معركة، أم على شكل ملاعبة، وإذا ما اتخذت موقفاً تأنيبياً فإنك تثيرين فيه أسوأ صفاته. وإذاً، فإن خير ما تفعلينه هو أن تبتعدي عنه كلما لاحظت رغبة لديه في ذلك السلوك وبذلك تجعلينه يشعر بأنك لا تحبين منه ذلك، ولن تسمحي له به.

ابو حمد
25-03-2007, 09:05 AM
د.كمال.أ.حنش
كلاميديا
@ أود أن أعرض عليك مشكلتي والتي تتمثل في آلام في البروستاتا مزمنة مع وجود صديد، هذه المشكلة من عشر سنوات بعد الإصابة بميكروب الكلاميديا وقد تناولت مضادات حيوية دون فائدة، حيث آلام في اسفل الظهر وعند منطقة العجان وعند عمل تدليك للبروستاتا يوجد كمية كبيرة من الصديد اخذت الفيرفاسوين وغيره وذلك بدون فائدة أرجو المساعدة؟

أبو لؤي من جدة

- إذا ما اظهرت التحاليل المخبرية وجود جرثومة الكلاميديا في افرازات البروستاتا أو الاحليل يمكن معالجتها بنجاح باستعمال المضادات الحيوية مثل "دوكساسيكلين" أو "مينوسيكلين" لمدة 6إلى 12أسبوعاً مع مضادات ضد الالتهاب ومحصرات الفا واحد وبعض الأعشاب والمهدئات العصبية والتدليك البروستاتي 3مرات أسبوعياً مع اتباع حمية أكل خاصة واستعمال المغاطيس الدافئة.


مادة لزجة

@ أفيدكم بمشكلتي، حيث أعاني منذ زمن بعيد حوالي خمس عشرة سنة من نزول مادة لزجة شبه منوية بيضاء، قابلت الدكتور وعملت فحوصات وزراعة للمادة والبول فقال الدكتور عندك التهاب في البروستاتا واعطاني علاجاً لذلك مع متابعتي معه لأكثر من مرة حتى خلصت فترة العلاج خفت أعراض الالتهاب سخونة البول وكثرة التبول ولكن لا زالت المادة اللزجة تنزل أثناء التبرز وخاصة عندما يكون هناك امساك تنزل عن طريق مجرى البول مع العلم ان عمري سبع وثلاثين سنة ومتزوج ولي ثلاثة أطفال؟

ق. ع. د

- إن تلك المادة اللزجة التي تشبه السائل المنوي التي تفرز من الاحليل خصوصاً مع الامساك تعتبر افرازات من البروستاتا تحصل نتيجة تدليك تلك الغدة بالبراز الثخين في حال احتقانها نتيجة الامتناع عند المجانسة لفترة طويلة أو بسبب التهاب مزمن في غددها مع تضخمها الحميد، يمكن تشخيص السبب بالتحاليل المخبرية التي تقوم على فحص وزرع الافرازات البروستاتية والبول وتتم المعالجة حسب السبب المشخص لما شرحناه بالتفصيل في مقالاتنا السابقة في جريدة "الرياض" الغراء.


حميدة

@ أفيدكم بأنني اعالج من البروستاتا الحميدة بمعدل حبة يومياً من الكاردورا منذ أكثر من ثلاث سنوات، السؤال هل استمر على هذه الطريقة أم هناك فترة استراحة وكم هي أم استمر على العلاج بدون انقطاع وهل هناك سلبيات من هذا العلاج؟

علي عبدالله

- العلاج الأكثر فعالية لتضخم البروستاتا الحميد خصوصاً في حال وجود تضخم شديد فيها وإذا ما كان معدل "ب اس اي" مرتفعاً يقوم على استعمال عقارين "فينسترايد" ومحصر الفا واحد "كردورا" أو "تمسولوسين"أو "الفوزوسين" معاً لمدة 9أشهر والاستمرار في تناول حبة واحدة من الفيسترايد بعد تلك المدة مع التوقف عن تناول مثبط الفا واحد.


كيف أعرف

@ أنا شاب عمري 26سنة ولم اتزوج ولكن مقبل على الزواج كيف لي أن أعرف أنني مصاب بسرعة القذف وكيف لي أن اعالجها طبيعياً وما أسباب هذا المرض؟

محمد كامل

- ستعرف إذا ما كنت مصاباً بسرعة القذف بعد الزواج عند ممارستك المجانسة الطبيعية الشرعية إذا ما حصل القذف بأسرع مما تتمناه أنت وزوجتك في معظم الاتصالات الجنسية، وإذا ما حدث ذلك لا سمح الله يمكن معالجته بالعقاقير والمرهم على حشفة العضو التناسلي بنجاح.


ضربة في الخصية

@ أنا شاب ابلغ من العمر 28سنة حدث لي في سن 11سنة، ان اصبت بضربة قوية في الخصية وبعد ذلك بفترة اكتشفت وجود فتق في الخصية اليمنى أدى إلى كبر حجمها ووجود ثقل بها ولكني لم اذهب إلى طبيب أو اخبر احداً ولكني هذه الأيام مقبل على زواج واخاف ان يؤثر على الانجاب رغم اني لا اجد أي تغير ملحوظ في حالتي الجنسية؟

- ان الفتق بحد ذاته لن يؤثر على الانجاب لكنه قد يسبب لك مضاعفات خطيرة كخنق الامعاء داخله مما يستوجب عملية طارئة، لذلك انصحك باستشارة اخصائي في الجراحة العامة للقيام بربط هذا الفتق جراحياً لتفادي حصول اية مضاعفات لا سمح الله.


تقرير طبي

@ أرفق لكم تقريراً طبياً حول حالتي امل عرضه على د. كمال حنش؟

عبدالرحمن

- التقرير الطبي يوحي بوجود بعض الخلايا الالتهابية مع غياب الجراثيم في الافرازات البروستاتية مما قد يدل على وجود التهاب مزمن غير جرثومي في البروستاتا يعالج بالمضادات الحيوية لمدة شهر مع محصرات الفا واحد في حال حدوث أعراض بولية أو آلام في العجان وفوق العانة أو في المنطقة الاربية أو الحوض أو اسفل الظهر.

ابو حمد
26-03-2007, 08:16 AM
جريدة الرياض :
د.جابر بن سالم القحطاني
@ الأخ إبراهيم الجمعة يقول: هذا إعلان تم توزيعه على سيارات الشباب عند المقاهي وإعطاني إياه احد الزملاء فجئت على بالي وفضلت أن أرسله لك وأرجو الإفادة بصحة محتواه إذا ما عليك كلافة نفع الله بك الإسلام والمسلمين وجزاك الله خيراً. ولي طلب صغير يا دكتور أبي منك وصفة لزيادة الحيوانات المنوية ووصفة للحمل للنساء ولك جزيل الشكر والتقدير.
- الأخ إبراهيم هذا المستحضر المسمى بفرلي بلز المنشط الجنسي ليس إلا عشباً ومعه فياجرا وهو خطير حيث إن العشب الموجود يحتوي على اكزلات كالسيوم بكميات كبيرة وفيه خطر على الكلى أما فيما يتعلق بالوصفتين المطلوبين فاحضر لاستلامها.


اني نحيفة

؟ سائلة تقول أستاذي الفاضل أنا فتاه ابلغ من العمر20سنة ومقبلة على الزواج لكن مشكلتي أني نحيفة وأحاول أن أزيد وزني فأبي طريقة أو أكثر لهذه المشكلة سواء تنصح باستعمال شراب معين أو أدوية من الصيدلية أو أعشاب مفيدة مع العلم أني كنت اسمن من كذا بس مرت فترة كنت غير مرتاحة نفسياً وفقدت 6كيلو خلال أسبوعين (الآن نحفت بالشكل هذا مع الملاحظة أن شعري كان كثيرا جداً. أما الآن أعاني من تساقط الشعر المستمر بالنسبة لي الآن نفسياً مرتاحة لكن النحف مضايقني أرجو إفادتي بأسرع وقت وشكراً.

- الأخت السائلة يوجد وصفة لدينا للتسمين وكذلك لتساقط الشعر أرسلي أحدا لاستلامها.


فرط حساسية الاكزيما

@ الأخ محمد العبدلي يقول: سعادة الدكتور اسعد الله أوقاتك بكل خير. إحدى بناتي تعاني من فرط حساسية الاكزيما في وجهها وحاولنا مع عدة عيادات ولكن معظمها يصف لنا أدوية على شكل أقراص تؤخذ كعلاج عن طريق الأكل وهذه كما نسمع عنها أن لها آثارا جانبية على المدى البعيد. نود من سعادتكم إرشادنا إلى العلاج المناسب سواء من الإعشاب أو العقاقير التي ليس لها أثر جانبي وتستخدم من الخارج للأعضاء المثارة بالاكزيما.

- الأخ محمد العبدلي سوف يصلك العلاج والمعلومات عن الأكل المخصص للأكزيما وأمنياتي لها بالشفاء.


أكياس تشبه حب الشباب

@ سائل يقول: أرجو من الله ثم منك أن تساعدني في مشكلتي لم أجد لها حلا عند أي طبيب وأتمنى أن أجدها عندك.. أنا أعاني من أكياس تشبه حب الشباب وليست حب شباب وليس لها رأس ولينه وبارزة عن سطح الجسم. ذهبت إلى عدة استشاريين وقالوا انه مرض نادر واسمه(فون كلينك هاوزن) أو قريب من هذا الاسم.. حاولت أزالته مرتين بالليزر لكنه بعد مرور فترة رجع مثل الأول.. المشكلة الثانية يوجد على أنحاء سطح الجسم نقط بنية صغيرة تسمى بالنمش.. هل يوجد لديك حل ساعدني الله يعافيك.

- أخي السائل جرب الوخز بالإبر الصينية أما النمش في جميع أجزاء الجسم فيمكن استعمال معجون مكون من جوزة الطيب + زيت اللوز الحلو يوضع عليه مرة في الصباح ومرة في المساء.


مرض(منيير)

@ سائل يقول: لو سمحت السؤال الأول عن مرض(منيير) يسبب ألماً وطنيناً في الأذن ودوخة شديدة. فيه أعشاب تفيد في علاجه بعد الله. السؤال الثاني عن كبسولات من أرمال (إكستريم سلم) للتنحيف هذي صورتها حبة قبل الأكل بنصف ساعة.. مرتين في اليوم لمدة شهر هل استعمالها آمن؟ وهل منتجاتها طبيعية؟ والله يجزيك خيرا.

- أخي السائل بالنسبة لمرض منيير فيوجد مستحضر عشبي يسمى fBucherصs Broom يباع في محلات الأغذية التكميلية. أما مستحضر إكستريم سليم فيمكن استعماله إذا كان عليه رقم ترخيص الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلية. وفيما يتعلق بالسؤال الأخير فأي منتج يحمل رقم تسجيل وزارة الصحة يعتبر آمناً.


تزيد الوزن

@ سائلة تقول: هل هناك وصفات تزيد الوزن؟ وأريد وصفة لعلاج القشرة والشعر الدهني. وأريد وصفة تزيد نسبة الحديد في الدم لمن يعانون من نقص بالحديد. وشكراً لكم.

- أختي السائلة نعم هناك وصفات تزيد الوزن ووصفة للشعر ووصفة لنقص الحديد توجد في نفس المكان.


زيت مفتح

@ الأخت أم هيثم تقول: أريد الاستفسار عن زيت Pureskin و GREEN PEELING OIL وهو زيت فلبيني مكون من زيوت الخضار ولونه اخضر وعلبته خضراء ومكتوبة بالأسود والعلبة صغيرة وسعره 35ريالا والفائدة منه تفتيح المناطق السوداء الحساسة في جسم المرأة علماً بأنه منتشر في كثير من المنتديات أتمنى إفادتي وإفادة غيري بالرد على استفساري. وشكراً.

- الأخت أم هيثم أرجو إرسال الزيت للتأكد من عدم احتوائه على مواد كيميائية ضارة مع الشكر.


شاي

@ الأخت غادة تقول: أسأل عن نوع من الشاي حيث لي 4سنوات وأنا اشرب هذا الشاي ومكوناته 50% من أوراق الكاسيا أو السنا و50% جذور الكاسيا أو السنا وأنا اشربه يومياً. وهل هو مضر أم لا إذا كان عادياً كم مرة أشربه. وهل يضر من بهم اشتباه مرض السكري. وماذا تنصح من أعشاب للتخفيف من الوزن. وجزاكم الله كل خير.

- الأخت غادة أي مستحضر يحتوي على مسهلات أو ملينات أي يحتوي على سنا أو راوند أو كسكاره أو صبر ويستعمل لمدة تزيد عن أربعة أسابيع فيه خطورة على المريض. والأفضل استخدام عصير البقدونس كما ذكر مسبقاً.



ابو حمد
27-03-2007, 08:08 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي
جريدة الرياض:
ضغط الدم
ورد سؤال من القارئ أبو فهد يقول فيه:

أعاني من ارتفاع فى ضغط الدم منذ سنوات طويلة أريد منك يا دكتور ذكر أهم النقاط الغذائية التي تحد من ارتفاعه مع أنني أتناول أدوية خاصة لخفض الضغط؟

- لا شك أن الناحية الغذائية لها دور للحد من ارتفاع ضغط دمك من أهمها:

- تناول العناصر الغذائية المضادة للأكسدة مثل فيتامين(ج) والموجودة فى الفواكه والخضار خصوصا الحمضيات (البرتقال، والليمون، القريب فروت) حيث يعمل فيتامين (ج)على التأثير المباشر على مرونة الأوعية الدموية (الشرايين والأوردة)

- الحد من الدهون وخصوصا الدهون الحيوانية (المشبعة) حيث أن زيادة تناول الدهون له دور كبير فى زيادة مخاطر أمراض القلب خصوصا مع ارتفاع ضغط الدم وبالتالي ينصح بالتقليل من تناول اللحوم وعند تناولها يفضل اختيار اقل محتوى دهون وتناول الألبان قليلة الدسم.

- مزاولة النشاط الحركي أو التمارين بشكل دوري ومنتظم لأن هذا النوع من التمارين له دور مباشر فى حرق الدهون.

- تناول كميات جيدة من الكالسيوم وكذلك الإكثار من تناول الألياف والتي توجد فى الفواكه والخضار.

- أخيرا يجب عليك تجنب الأغذية عالية الصوديوم "ملح الطعام العادي" واستبداله بالليمون كل ما أمكن ذلك والبعد عن المخللات وغيرها من المقبلات مرتفعة الملح.

- وأخيرا يا أبا فهد يجب عدم ترك الدواء الذي تستخدمه الا بعد استشارة الطبيب الذى صرف لك هذا العلاج.


حرارة الصيف

؟ ورد سؤال من القارئة هدى العثيم تقول فيه:

إن ابني يقضى فترات طويلة للعب الكرة فى درجات حرارة عالية خارج المنزل وخصوصا في هذه الفترات مع ارتفاع حرارة الجو، هل ممارسة الرياضة في الحر لها أثر سلبي على صحة ابني؟

- لاشك أن خلال هذه الأيام ترتفع درجات الحرارة وان لها بعض السلبيات الصحية خصوصا لدى الأطفال حيث يؤدي النشاط العضلي خلال الرياضة إلى ارتفاع درجة الحرارة داخل الجسم مما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الجسم 1- 3مء هذه الزيادة تؤدي إلى زيادة التعرق وكذلك زيادة فى حركة الدم. مما يزيد من كمية العرق الخارج وبالتالي سوف يؤثر على حجم الدم مما يؤثر على تركيز البلازما داخل الجسم كل هذه العوامل سوف تؤدي إلي زيادة حرارة الجسم الداخلية ولارتفاع درجة حرارة الجسم الداخلية سوف ينتج عنه مشاكل صحية وخصوصا عند الأطفال من أهمها التعب الشديد والجفاف الذي بدورة يلعب مشاكل قد تكون خطرة على الجسم كما أن زيادة فقد العرق أثناء التمارين فى الأجواء الحارة يفقد كميات كبيرة من الماء ألا أن هناك فقداً كبيراً فى الأملاح التي تحتاج إلى تعويض حتى يكون هناك توازن فى الجسم من الماء والمعادن ومن المشاكل الأخرى الجفاف وضربات الشمس الخطيرة وان نسبتها تكون أعلى عند الصغار من البالغين، لذلك أنصحك أن يتناول ابنك كميات جيدة من السوائل قبل وأثناء وبعد التمارين وتناول كميات صغيرة من السوائل المركزة فهي تساعد على الحد من المشاكل السابقة وتجنب اللعب في درجات الحرارة العالية.


الرشاقة

؟ ورد سؤال من الأخت ن. ع تقول فيه ما هي العادات الغذائية السليمة التي يمكن أن أطبقها حتى أقوم بإنزال وزني قليلا والمحافظة على الرشاقة:

- نشكر الأخت السائلة على سؤالها لاشك أن معظم الفتيات الآن وأيضا الشباب يبحثون على الرشاقة وعمل البرامج الغذائية وان تغير العادات الغذائية الخاطئة والتدرج في اتباع سلوك غذائي سوف يساعدك فى إتمام هذه المهمة بنجاح ومن هذه النصائح:

- الإكثار من شرب الماء وإذا ما شعرت بالعطش فعليك بشرب الماء بدلا من السوائل الأخرى التي بها سعرات حرارية عالية.

- لا تتركي وقتا كبيرا بين الوجبات وإدخال وجبات أضافية بين الوجبات مثل حبة فاكهة أو سلطة خضار.

- الالتزام بتناول وجبة الإفطار وجعلها مبكرا.

- تنظيم أوقات الوجبات فى اليوم "إفطار - غداء - عشاء".

- لا تتناولي الأغذية المقلية ألا مرة أو مرتين فى الأسبوع واختيار نوعية زيوت صحية.

- عودي نفسك على التقليل من شرب الشاي والقهوة وفي حال شربها يفضل شربها بدون سكر.

- اختاري منتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم.

- عودي نفسك على أكل السلطة الخضراء الطازجة بصورة دائمة.

ابو حمد
28-03-2007, 07:43 AM
د.محمد بن حسن عدار
جريدة الرياض :
البطانة الهاجرة

@ أعاني من مشكلة البطانة الهاجرة وقامت الطبيبة بوصف علاج يدعى الزولاديكس ابة شهريا لمدة ستة أشهر فهل هذا العلاج مناسب للبطانة الهاجرة وماهي الطرق البديلة وهل توجد آثار جانبية من هذا العلاج؟

- مضاوي

@@ الزولاديكس والعقاقير الشبيهة الاخرى مثل الديكاببتيل والليبرون تعمل على احباط هرمونات الغدة النخامية المحفزة للتبويض، وبالتالي تتناقص نسبة هرمون الاستروجين المحفز لنشاط بطانة الرحم، وبالتالي البطانة الهاجرة وهذه العقاقير معروفة لعلاج هذه الحالات وتعطى هذه العقاقير شهريا كحقنة تحت الجلد أو في العضل وتوصف لفترة تتراوح ما بين ثلاثة الى ستة أشهر حسب استجابة المريضة للعلاج وتؤدي الى انقطاع الدورة الشهرية خلال فترة العلاج وتعود الدورة الشهرية الى طبيعتها بعد التوقف عن استخدام العلاج. وخلال فترة العلاج تشعر المريضة بأعراض شبيهة بأعراض سن اليأس وهي الهبات الساخنة والجفاف المهبلي وآلام في العظام، وعند استخدامها لفترات طويلة قد تسبب هشاشة العظام وننصح باستخدام فيتامين (د) والكالسيوم خصوصا إذا تكرر استخدام العلاج لفترات طويلة. ومن فوائدها تزداد نسبة الحمل بعد العلاج وهي تعتبر من أفضل العلاجات المتوفرة للبطانة الهاجرة.


الولادة المبكرة


@ هل تعتبر الولادة المبكرة وراثية أم لا؟

- سميرة

@@ إن الولادة المبكرة هي حدوث الولادة قبل اكتمال الاسبوع السابع والثلاثين أو قبل دخول الشهر التاسع وهي تحدث أحيانا بسبب وجود عيوب خلقية في الرحم وعنق الرحم مثل الرحم ذي القرنين أو جود حاجز رحمي داخلي مصاحب لضعف عنق الرحم وهذه العيوب الخلقية قد تحدث بصورة أكبر في العوائل التي قد سبق لها حدوث مثل هذه العيوب، اما في حالة عدم وجود عيوب خلقية في الرحم فقد أثبتت الدراسات ان حدوث الولادة المبكرة يكون بصورة أكبر إذا كان هناك تاريخ سابق لدى أم الحامل بحدوث ولادة مبكرة، ولكن لم يتم اكتشاف أي عامل وراثي أو صفة محددة للوراثة ولا تزال الدراسات قائمة في هذا المجال، ولكن ينصح لمن قد حدث لها أو لوالدتها أو اخواتها ولادة مبكرة اتخاد الاجراءات الوقائية مثل فحص عنق الرحم عند دخول الشهر السادس من الحمل والتزام الراحة وأخذ حقنة الكورتيزون عند وجود بوادر سريرة باحتمال حدوث ولادة مبكرة تحسبا لحدوث أي ولادة مفاجئة.



ليسا متساويين


@ أنأ فتاة ابلغ من العمر 18سنة ولاحظت ان حجم الثديين لدي ليس متساويا فأحدهما كبير والآخر صغير فما العمل؟

- ر.م.ع

إن اختلاف حجم الثدي لدى السيدات شيء طبيعي، حيث هناك فرق بين حجم الثديين يلاحظ دائما لدى معظم السيدات، ولكن ليس بشكل كبير، ولكن أحيانا يكون الفرق كبيرا وفي هذه الحالة يجب فحص الثديين بواسطة الطبيبة المعالجة للتأكد من عدم وجود أي أورام أو أكياس أدت إلى حدوث هذا الفرقً ويجب إجراء فحص بالأشعة الصوتية للتأكد من ذلك فإذا كانت نتائج فحص الأشعة طبيعيا فلا داعي للقلق وليس هناك حاجة لأي تدخل آخر وغالبا ما تلاحظ الفتيات اختلاف حجم الثدي قبل نزول الدورة الشهرية أو بعد الحمل أو أثناء استخدام حبوب منع الحمل. وفي حالة استمرار قلق الفتاة بشكل كبير عن اختلاف حجم الثدي فلا يوجد حل لهذه المشكلة سوى العمليات التجميلية لتصغير الثدي الكبير أو تكبير حجم الثدي الصغير، ولكن يجب عدم التسرع بإجراء هذه العمليات إلا إذا كان هناك فرق كبير بين الثديين ويفضل تأجيل أي إجراء من هذا النوع حتى بعد الحمل الأول.


مقعدي


@ أنأ حامل في الشهر التاسع وأخبرت ان الجنين مجيئه مقعدي فما معنى ذلك وهل من الممكن لي الولادة الطبيعية؟

- مرام

@@ غالبا ما يكون مجيء الجنين متجها برأسه للأسفل، وهكذا تحدث الولادة الطبيعية ونادراً ما يكون المجيء مقعديا أي ان الجنين داخل حوض الأم بالمقعدة بدلا من الرأس . وقبل اتخاد القرار بالولادة الطبيعية يجب التأكد من ان وزن الجنين ليس كبيرا وانه قد سبق للأم ولادة جنين حجمه على الأقل اكبر من 3.5كيلوغرامات وإجراء فحص بالأشعة الصوتية لمعرفة وزن الجنين وإجراء أشعة لمقاسات الحوض لدى الحامل والتأكد من عدم وجود ضيق في حجم الحوض وان تكون المشيمة غير نازلة وفي هذه الحالات يمكن محاولة إجراء الولادة الطبيعية على ان يقوم بها طبيبة ذات خبرة جيدة بالولادات المقعدية مع العلم انه يجب إجراء العملية القيصرية عند حدوث أي تأخر في تقدم الولادة، حيث ان الولادة المقعدية تحمل خطورة نزول متقدم للحبل السري وأحيانا اختناق الجنين في حالة تعسر الولادة المهبلية ومحاولة سحب الجنين بشدة للخارج كما تزداد خطورة الخلع الوركي. كما لا ينصح بالولادة الطبيعية إذا كانت احدى أرجل الجنين ممدودة للخارج قبل الجنين أو كان هناك عملية جراحية سابقة في الرحم. وكل هذه العوامل يجب عدم المبالغة في إجراء العمليات القيصرية لجميع الولادات المقعدية لان العمليات القيصرية تحمل ايضا مخاطر على الأم. بل يجب دراسة الحالات جيدا قبل اتخاد القرار مع المريضة وتوفر خبرة جيدة للطبيبة المعالجة في مثل هذه الحالات.

ابو حمد
10-04-2007, 09:40 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
التركيز والمذاكرة
@ ورد سؤال من القارئ سلمان البلوى يقول فيه: أنا طالب جامعي وأعاني من قلة التركيز فى المذاكرة هل هناك أسباب لذلك يا دكتور وهل هناك طرق تساعدني على التركيز والاستيعاب؟

وشكراً.

- نشكر الأخ سلمان على سؤاله فى الحقيقة هناك عدة عوامل يجب عليك القيام بها ومن أهمها:

1- النوم الكافي: يجب إعطاء الجسم القدر الكافي من النوم حيث إنه له دور كبير فى زيادة الاستيعاب والتحصيل.

2- المكان المناسب الجيد للدراسة ذو التهوية الجيدة.

3- عليك اختيار الغذاء المناسب لهذه الفترة الحساسة والحرجة ومنها النشويات لإمداد المخ بالطاقة والبطاطا مصدر جيد للسكريات وكذلك الفاكهة والعسل الطبيعي لتقوية الذاكرة والتركيز ويفضل اضافة بعض المكسرات.

4- وجبة الإفطار لا بد أن تحتوى على البروتينات المهمة مثل البيض والجبن والحليب لإمداد الجسم بالبروتين.

مستوى السكر بالدم

@ ورد سؤال من القارئة هيا ألحارثي تقول فيه انها تريد بعض النصائح لتنظيم مستوى السكر فى الدم.

- عموما نشكر الأخت القارئة على سؤالها وأحب أن أوضح في المقدمة أن الغذاء المتوازن المناسب الذي يمد الجسم بالطاقة أمر مهم في البرنامج الغذائي لمريض السكر فالغذاء لا يعالج السكر بل يقوم بتنظيمه والحد من ارتفاعه أو انخفاضه، وإذا احتاج مريض السكري الأنسولين يكون تحت إشراف طبيب مختص والمحافظة على الجرعات والمتابعة وعدم ترك الجرعات إلا بعد الرجوع للطبيب. وهناك بعض الأعشاب تعمل على تنظيم السكر ولكن يجب قياس مستوى السكر عند استخدامها وتكون من شخص متخصص وعدم الاعتماد على تجارب الآخرين وفى النهاية عليكِ الحرص على أداء بعض التمارين الرياضية مثل المشي والسباحة حيث إنها تساهم فى عملية تنظيم مستوى السكروأنصحك يا أختي كذلك بالإكثار من الخضار أما الفواكه فيجب أن تؤخذ بقدر متوازن وعلى شكل حصص مقننة لأن كثرة الفواكه قد تساهم في رفع سكر الدم.

نقص الحديد

ورد سؤال من القارئة هدى الطيار تقول فيه: نسمع كثيراُ عن أنيميا نقص الحديد هل لك أن تطلعنا على ما هي أهم أعراض نقص الحديد بالنسبة للأطفال وكيف يمكن الوقاية منها؟

- نشكر الأخت القارئة على سؤالها عموماً تظهر أعراض نقص الحديد عندما تنخفض عدد خلايا الدم الحمراء ويصغر حجمها ويقل تكوين الهيموجلوبين وتقل كفاءة حمل الأكسجين فى الدم وينتج فقر الدم ومن أعراضه الشعور بالصداع وسرعة التعب وعدم التركيز والإجهاد وشحوب فى لون الجسم واصفرار فى الوجه وضعف عام وضيق فى التنفس ومعظم هذه الأعراض تكون نتيجة لعدم توافر كميات كافيه من الهيموجلوبين اللازم لنقل الأكسجين لاستخدامه فى عملية أيض البروتينات والدهون والكربوهيدرات لإنتاج الطاقة، كما يؤدى إلى ظهور ألعدوي والالتهابات والاستمرار فى عدم العلاج قد يؤدى إلى هبوط فى الجهاز التنفسي والقلب، ومن أهم مصادر الحديد هي لحوم الأعضاء مثل الكبد والقلب والكلى وفى المأكولات البحرية والخضراوات مثل السبانخ والبقوليات وكذلك الأطعمة المدعمة بالحديد، والحليب فى السنة الأولى من عمر الطفل من أهم الأطعمة التي تعمل على تزويد الطفل بمعظم العناصر الغذائية التي يحتاجها.

البيض

@ ورد سؤال من الأخ أبو عبد العزيز يقول فيه: ما هي الحدود الطبيعية أو الكميات التي يحتاج أن يتناولها الشخص العادي من البيض في الأسبوع؟

- نشكر الأخ أبو عبد العزيز بالنسبة لتناول الشخص العادي من البيض الذي لا يعاني من أي مشاكل صحية فيمكنه تناول 6- 8حبات في الأسبوع وأن لا يزيد عن هذه الحدود وقد تزيد نوعاً ما في حالة من لديه انخفاض في الضغط ومن الاحتياطات التي يجب مراعاتها حيث ينصح فيها الحد من البيض عند من يعانون من الإمساك ومشاكل في الكلى لأن ذلك قد يؤدي إلى إرهاق الكلية وتعبها من البيض وإذا كان الشخص يعاني من ارتفاع الكولسترول يمكن أن يستخدم بياض البيض فقط عن طريق فصل الصفار وذلك باستخدام ملعقة خاصة بذلك.

ابو حمد
11-04-2007, 09:52 AM
التواء الكاحل



د. ياسر محمد البحيري
التواء الكاحل يعتبر من الإصابات الشائعة في المجتمع والتي تصيب الكبار والصغار على السواء. ففي الشباب والرياضيين وصغار السن عادة ما تكون هذه الإصابات نتيجة التواء القدم تحت الساق عند ممارسة الرياضة أو الجري أو صعود أو نزول الدرج أو أثناء اللعب. أما في كبار السن والنساء فهي عادة ما تكون نتيجة التعثر عند المشي أو صعود الدرج أو النزول من رصيف عال خصوصاً في المرضى ذوي الأوزان الزائدة ومع استخدام الأحذية ذات الكعب العالي. هذا الالتواء يؤدي إلى تمزق الأربطة والأنسجة المحيطة بالكاحل مما يؤدي إلى آلام شديدة مع تورم وانتفاخ في هذه المنطقة مع صعوبة في تحريك المفصل أو الوقوف أو المشي.
وعادة ما تتمزق الأربطة الخارجية للمفصل. أما في الحالات الشديدة فقد يكون هناك شرخ أو كسر في أحد العظام المكونة لمفصل الكاحل أو أحد عظام القدم. أما التشخيص فيتم بعد فحص القدم المصابة وعمل أشعة سينية للتأكد من عدم وجود أي كسور في المنطقة. بعد ذلك يبدأ العلاج باستخدام الأدوية المسكنة للآلام والأدوية المضادة للالتهاب والمراهم الموضعية التي تساعد على إزالة التورم. كما يجب استخدام رباط طبي أو جبيرة طبية لضمان الراحة للمنطقة المصابة وعدم تحريكها أو الوقوف أو المشي عليها. هذا الرباط أو الجبيرة تختلف من شخص إلى آخر وتعتمد على عمر المريض وشدة التمزق في الأربطة. كما أن عمل كمادات باردة في الأيام الأولى بعد الإصابة يساعد على تخفيف الألم والحد من التورم. كذلك يجب محاولة رفع القدم على مخدة أو كرسي عند الجلوس والنوم للحد من تورمها، وعادة ما تلتئم الأربطة خلال ستة أسابيع يمكن بعدها فك الجبيرة أو الرباط الطبي والبدء بالمشي على القدم لفترة من الوقت بعكاز طبي وبعد ذلك بشكل طبيعي. وفي حالات قليلة قد يصبح التمزق مزمناً ويسبب حالة من عدم الثبات في الكاحل عند المشي أو عند ممارسة الرياضة. وفي هذه الحالات قد يكون التدخل الجراحي ضرورياً لإعادة بناء الرباط المتمزق وإعادة الثبات للمفصل عند المشي.


استشاري جراحة العظام والعمود الفقري

ابو حمد
14-04-2007, 09:31 AM
عيادة الجلدية والتجميل

جريدة الرياض :

د.عبد بن ناصر السدحان
التجاعيد
@ دكتور حفظك الله انا شاب ابلغ من العمر ثلاثين عاماً وعندما اشاهد نفسي بالمرآة أرى شخصاً يبلغ من العمر ستين سنة وذلك من كثر التجاعيد في وجهي وكل شخص يشاهدني يقول انت ابو خمسين سنة فاطلب منك حفظك الله افادتي عن كيفية التخلص من التجاعيد وشكراً.

- التجاعيد في الوجه تظهر بسبب الزمن حيث تقل كمية ألياف الكولاجين والألياف المرنة كذلك لأشعة الشمس حين التعرض لها دور في تكون التجاعيد، وتكثر كذلك لدى المدخنين.

ويمكن الوقاية من ذلك بالابتعاد عن أشعة الشمس واستخدام كريمات واقيات الشمس والامتناع عن التدخين.

أما العلاج فهناك العديد من الأدوية والكريمات مثل كريم فيتامين (a) (c) وحامض الفواكه والتي ينصح باستخدامها لفترات طويلة للحصول على النتائج المرجوة.

وأيضاً للتقشير الكيميائي دور في التخفيف من التجاعيد وخاصة التجاعيد الخفيفة ويتم اختيار نوع من التقشير الكيميائي على حسب نوع بشرة المريض ونوعية التجاعيد.

ولحقن البوتكس دور في التخفيف من التجاعيد، وتعمل على ارتخاء العضلات وتخفيف التجاعيد الموجودة حول العينين والفم ويستمر مفعولها حوالي 6أشهر تقريباً.

كذلك يمكن استخدام حقن الكولاجين بأنواعها المختلفة حيث تقوم هذه الحقن بتصحيح التجاعيد لفترة قد تصل إلى أكثر من 6أشهر.

كذلك يمكن معالجة التجاعيد بواسطة الصنفرة بالليزر وهذه الطريقة جيدة للبشرة البيضاء ولكن تكون هناك مضاعفات تصبغية كثيرة لدى الأشخاص ذوي البشرة السمراء.

وأخيراً يمكن اللجوء إلى عملية شد الوجه وهو الحل الوحيد لعلاج التجاعيد الشديدة ويمكن اللجوء إلى أكثر من طريقة من الطرق المذكورة للحصول على الفائدة المرجوة.


النخالة الوردية

@ عندي مشكلة لها سنتان وهي عبارة عن بقع وعليها قشور على جميع أجزاء الجسم ولونها أبيض وبني راجعت الاطباء وعملوا لي فحوصات وقالوا لي انها نوع من أنواع الاكزيما أو نخالة وردية واستعملت الكثير من الادوية والكريمات ولكن دون فائدة أرجو حلا عاجلا حيث انها تسبب لي حرجا شديدا وشكرا؟

- من الأفضل للأخ السائل مراجعة طبيب الجلدية لأخذ عينة من الجلد للتأكد من التشخيص، فإذا كان التشخيص هو النخالة الوردية فهي عبارة عن مرض جلدي يظهر على شكل طفح جلدي بقعي أحمر مدور أو بيضوي بقطر حوالي 1سم وتغطيه قشور طفيفة ويكون عادة في الجذع ومصحوب بحكة خفيفة ويشفى ذاتياً خلال 6- 8أسابيع ويكثر في سن الشباب.

وهو مرض غير معد ولا يعرف له أي سبب حتى الآن.

أما بالنسبة للعلاج فأغلب المرضى لا يحتاجون إلى علاج لأن المرض يزول ذاتياً.

ويمكن أحياناً اللجوء إلى أشعة الناروباند أو الأشعة فوق البنفسجية لعلاج الحكة إن وجدت.

كذلك يمكن إعطاء المصاب مضادات الهستيامين المضادة للحكة.

وفي الحالات الشديدة يمكن اعطاء المريض الكورتزون عن طريق الفم بجرعة قليلة ولمدة قصيرة.


التقشير

@ ما المدة اللازمة بعد ترك الرواكتان لكي أعمل تقشيرا بالفواكه علما بأن لي شهرا من تركي للرواكتان وهل التقشير يزيل الآثار التصبغية الخفيفة والندبات 100%؟

- ليس هناك أي مانع من استخدام التقشير السطحي بعد استخدام الرواكتان خلال الفترة المذكورة في السؤال لعلاج التصبغات وينصح المريض باستخدام كريمات واقيات الشمس والتبييض قبل عملية التقشير بأسبوعين على الاقل.

أما التقشير الكيمائي المتوسط والعميق فينصح باستخدامه بعد تناول الرواكتان بفترة لاتقل عن 6أشهر .

وللمعلومية فالتقشير الكيميائي المتوسط يساعد على التخفيف من آثار الندبات الخفيفة بنسبة قد تصل الى 15% وتزداد هذه النسبة بتكرار عملية التقشير كل شهر تقريبا.

كذلك الحال للطرق الجراحية الاخرى والصنفرة بالليزر حيث يجب الانتظار لفترة 6أشهر على الاقل لتصحيح الندبات وهذه الطرق تعطي نسباً إيجابية أعلى من التقشير الكيميائي .

كريمات إزالة الشعر

@ أحب أن أسال عن كريم يباع في الصيدليات لإزالة الشعر هل هو مضمون وهل له آثار جانبية وهل يمكن استخدامه على الوجه وجميع مناطق الجسم وهل يزيل الشعر نهائيا؟

- مع الأسف الشديد انه يوجد الكثير ممن يدعون ويعلنون في الصحف والانترنت عن كريمات تزيل الشعر نهائياً، وتباع بأسعار غالية، والكثير ممن استعملوا هذه الكريمات ادركوا عدم فاعليتها.

وأنصح الأخت السائلة باستخدام الطرق البديلة كإزالة الشعر بالليزر او الضوء التي تعتبر من الطرق الآمنة والفاعلة لإزالة الشعر وهناك العديد من الدراسات والابحاث العلمية في جميع انحاء العالم التي تثبت فاعلية هذه الأجهزة وملاءمتها لجميع انواع البشرة.

اما ما يدعيه أصحاب هذه الكريمات، فلا يوجد اي دراسات علمية نشرت في مجلات طبية مرموقة تثبت فاعلية هذه الكريمات.

التهاب الجلد الحفاضي

@ ولدي عمره 9شهور ويعاني من احمرار شديد في منطقة الحفاض باستمرار كيف يمكن علاجه ولكم الشكر؟

- التهاب منطقة الحفاظ عند الرضع ينتج عن عوامل عدة منها الاحتكاك مع الحفاظ والتهاب التلامسي بسبب وجود البول والبراز اللذين يسببان تهيجا في المنطقة الملامسة وللوقاية دور كبير للحد من هذه المشكلة فالمطلوب هو تغيير الحفاض باستمرار وغسل المنطقة بالماء بعد كل تبول ودهنها بمراهم واقية من التلامس كالفازلين ومادة اكسيد الزنك عند كل تغير للحفاظ واستعمال الحفاضات وعدم استعمال البودرة التي يدخل فيها دقيق الذرة (النشا) لأنه يساعد على نمو الجراثيم اما علاجها فيتطلب استعمال كريمات الكرتيزون الموضعية وفي حالة وجود التهاب فطري فينصح باستخدام كريمات مضادة للفطريات.

ابو حمد
15-04-2007, 09:32 AM
مستشارك الطبي



د.كمال.أ.حنش
التهاب البروستاتا

أنا شاب أعزب في الحادية والثلاثين من العمر ولديّ بعض المشاكل أود منكم الإجابة عليها..

المشكلة الأولى: لديّ حرقان في التبول خاصة عند الاستيقاظ من النوم أو عند عدم التبول لفترة طويلة. وجدت بالتحليل الكيميائي للبول زيادة في اكسلات الصوديوم.

المشكلة الثانية: في حالة وجود امساك واضطراري للضغط لخروج البراز يخرج من العضو سائل شفاف يشبه المني وأشعر بآلام بعد التبرز تستمر فترة حتى الزيارة الثانية للحمام للتبول.

المشكلة الثالثة: منذ حوالي ستة أشهر وأثناء ممارسة العادة السرية شعرت بشد يمتد من منطقة اتصال الفخذ الأيمن بالبطن إلى الخصية اليمنى مروراً بالجزء الأيمن من العانة والآن أشعر أحياناً بآلام شديدة في الخصية اليمنى وما يتصل بها من عروق تخف كثيراً بعد التبول. تناولت بعض المضادات الحيوية وقد ساعدت ولكن لم تحل المشكلة.

المرسل فهد. ع. ع

- إن الحالة التي تشكو منها يأخ فهد قد تعود إلى التهاب مزمن في البروستاتا ولا علاقة لها بفرط افراز اكسالات الصوديوم في البول. يمكن معالجتها بنجاح حسب التحاليل المخبرية والفحص السريري، بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب ومحضرات الفا واحد للجهاز العصبي الودي والمسكنات وبعض الأعشاب ومزاولة المجامعة الشرعية بطريقة طبيعية ومنتظمة.


تحتاج إلى تشخيص


؟ أحس أحياناً بأني حسران جداً وإذا ذهبت لدورة المياه لا يخرج البول إلاّ ضعيف ويستمر الوضع معي على طول..

فهد

- قد يكون سبب حالتك هذه يا أخ فهد حسب عمرك تضخماً حميداً في البروستاتا أو الإصابة بداء السكري أو أمراضاً عصبية أخرى أو التهاباً مزمناً في البروستاتا أو ضيقاً في الاحليل أو التهاباً بولياً أو حصوة في الحالب أو المثانة أو أحياناً نتيجة أعراض نفسية كالقلب والاكتئاب والارتباك.. عليك مراجعة أخصائي في الأمراض البولية والتناسلية لتشخيص السبب ومعالجته بنجاح إن شاء الله.


قصر القامة

@ يتداول بين الناس في هذا الوقت علاجاً لقصر القامة عبارة عن محفزات لافراز هرمون النمو تساعد في زيادة طول الإنسان فهل هذا العلاج ذو جدوى وان كان كذلك ما هو العلاج الأنجح وخصوصاً ان عمري 24عاماً وطولي 155سم؟

م. ع. م

- يمكن معالجة قصر القامة بنجاح باستعمال هرمون النمو في حال تأكد تشخيص نقص معدله بالتحاليل المخبرية والا فلا جدوى لذلك العلاج. ولا يوجد أي علاج دوائي لتلك الحالة بينما قد تساعد المعالجة الجراحية الروسية التي تقوم على تطعيم وتطويل العظام في الساقين في بعض تلك الحالات.

ابو حمد
22-04-2007, 09:24 AM
.كمال.أ.حنش
جريدة الرياض:
تحاليل
@ لقد عملت تحليلاً للسائل المنوي فوجدت بعض الاحيان لزوجة متوسطة والحركة متوسطة وحجم السائل متوسطا وعدد الحيوانات المنوية اكثر من 77مليونا وعملت قبل ايام تحليلا ثانيا بعد التحليل الاول بثلاث سنوات فوجدت لزوجة في السائل المنوي مرتفعة جداً.

فما هو سببها وهل لها علاج أتخلص منها نهائياً وهل تؤثر على الانجاب علماً بأنني متزوج لأكثر من 4سنوات وما اراد الله سبحانه وتعالى وزوجتي تتعالج من تكلسات بالمبيض والهرمونات. فهل العسل والاعشاب تفيد فيها.

فارجو منكم توضيح ذلك ووصفي العلاج ونصحي بمراجعة عيادة تعالج ذلك علماً بأنني من سكان الطائف.

المرسل: (ح ز)

- بعد القذف مباشرة يكون السائل المنوي لزجاً ومخثراً لمدة 10الى 20دقيقة يتبعها اماعته فيصبح سائلاً نتيجة مفعول انزيم بروستاتي يدعى بروتيناز. ففي حال زيادة لزوجته او تخثره فقد يؤثر ذلك على الاخصاب وقد يكون من اسباب العقم الذكري. وقد استعملت عدة وسائل لاماعته منها خلطة انزيم سمينين SEMININ او الفا اميلاز Alpha Amylase واما ضخ السائل المنوي عدة مرات داخل وخارج محقنة موصولة بابرة عيار 18.والجدير بالذكر انه يستحسن القيام بتحليل افراز عنق الرحم مباشرة بعد المجامعة وتقصي عدد وحركة الحيوانات المنوية اللاصقة به للتأكد حول تأثير اللزوجة عليها وتسببها المحتمل للعقم الذي يمكن معالجته في بعض تلك الحالات بالوسائل المذكورة سابقاً او بحقن الحيوانات المنوية مباشرة في الرحم.


تليف

@ أنا رجل مريض أعاني من تليف داخل الخصيتين وآلام شديدة وعلاجي صعب جداً وليس لي علاج في المملكة.. فما رأيكم؟

- نادراً ما يسبب التليف في الخصيتين آلاماً مبرحة كالتي يشتكي منها الأستاذ خليل وقد تكون أسبابها مختلفة وتشمل الالتهاب المزمن في البربخ أو توتر أعصاب الخصية حول الحبل المنوي أو وجود آفات في العامود الفقري كانزلاق غضروفي أو أمراض عصبية أخرى أو حدوث أمراض في الحوض أو لأسباب نفسية. يمكنه بالفحص السريري وزرق الحبل المنوي بالمبنج الموضعي والكورتيزون وإجراء الرنين المغناطيسي على العمود الفقري والحوض اكتشاف أسباب تلك الآلام ومعالجتها بنجاح إن شاء الله.


تقطع البول

@ أنا رجل أعاني منذ زمن طويل جداً من المسالك البولية سواء من تقطع في البول أو حرقان أو صعوبة في التبول أو عدم افراغ المثانة. وقد راجعت عيادات ومستشفيات كثيرة ولم يفدني أحد عن الأسباب الحقيقية لهذا الأمر. فأحدهم قال بروستاتا وآخر قال تضيق في الاحليل وثالث قال المثانة.. إلخ.. وقد قمت بعمل فحوصات وتحاليل ومناظير وإلخ؟ ولكن دون جدوى وأخذوا بإعطائي العلاجات التي أتعبتني كثيراً وأثرت على صحتي وقمت بترك هذه الأدوية. وسمعت عن دكتور يوجد في أحد المستشفيات الكبرى ثم ذهبت إليه وشرحت له الحالة فقال لي انه يوجد لديك ارتخاء في المثانة ويجب عليك ان تعودها على التمارين وذلك بحبس البول وقتاً طويلاً مع إعطائي بعض الأدوية وبالفعل قمت بهذا العمل لمدة شهرين تقريباً ثم تحسنت ولكن تبقى كمية من البول لا تخرج. وبعد حوالي 8أشهر تقريباً رجعت الأمور إلى طبيعتها السابقة ثم قمت بمراجعة طبيب آخر وعمل الفحوصات اللازمة ثم قام باختبار قوة دفع البول ووجدها ضعيفة ثم قال سوف نعود مرة أخرى لنتأكد من قوة دفع البول املأ المثانة ثم نعمل لك اختباراً، وعمل الاختبار وطلع أحسن من الأول ولكنه قال انه لا زال ضعيفاً، سوف نعمل منظاراً لنتأكد وتمت عملية المنظار ثم قال انه يوجد لديك تضيق في عنق المثانة، وانه يجب عليك ان تعمل عملية ولكن هذه العملية لها مضاعفات ومنها انه سوف يكون هناك ارتجاع نسبة 2أو 3% من المني إلى المثانة وكذلك عدم الانجاب وأنها أيضاً يمكن ان تعود إلى طبيعتها السابقة.. ثم قام بإعطائي علاجاً لمدة 6أشهر.. فسؤالي يا دكتور ما العمل وأين أذهب؟ وهل ما قاله الطبيب فعلاً صحيح؟ فأنا محتار ولا أعرف ماذا أفعل.. أرشدني جزاك الله كل خير مع العلم ان اسم العلاج (كاسترال اكس ال 10ملغ).. ملاحظة أنا رجل عمري 39عاماً؟

أبو نورة

- إن أسباب حالتك البولية يا أخ أبا نورة حسب عمرك قد تعود إلى تضخم البروستاتا أو التهابها المزمن أو ضيق في الاحليل أو عنق المثانة أو ارتخاء عضلات المثانة نتيجة نقص في توترها لأسباب عصبية أو عضلية. ان أفضل وسيلة للوصول إلى تشخيص دقيق تعتمد على إجراء فحص ديناميكي بالآلة الالكترونية على المثانة والصمام وتصويرها اشعاعياً أثناءه لتحديد سبب تباطؤ جريان البول والصعوبة بتفريغ المثانة فهذا الفحص في غاية الأهمية والمنفعة في حالتك هذه للتشخيص والمعالجة الناجحة حسب نتائجه.


شرب الماء

@ يقول بعض الناس ان شرب الماء عقب الجماع مباشرة يضر بصحة الرجل ويقع الضرر خصوصاً على المفاصل، هل هذا الأمر صحيح أم لا؟ حيث انني مقدم على الزواج بعد فترة وما الذي يجب أن يعمله الرجل هل يأكل أم يشرب عصائر ام ماذا؟ وهناك من يقول ان هناك أوقاتاً من اليوم يكون الجماع فيها مضر بالصحة خصوصاً وقت الصباح والإنسان مازال جائعاً؟

- ان كل ماتذكره أقاويل مغلوطة وشائعات لا اساس لها من الصحة، يمكنك الجماع في أي وقت من النهار والليل وشرب أي نوع من السوائل وأكل ما تشتهيه عقب الجماع بدون أي تأثير على صحتك.


الآلام

@ أنا أشكو من ألم في الخصية اليمنى مستمر وأحس انها مشدودة أو مضغوط عليها ويستمر هذا الألم ممتدا من الخصية ومع الحوض الأيمن حتى الورك اليمنى وتؤلمني كذلك رجلي اليمنى مع الفخذ واحس انها تبدو كأنها مشدودة بحزام ويسبب ذلك لي متاعب وكذلك عندي سرعة في القذف وعند خروج السائل تؤلمني الخصية اليمنى وأنا الآن ولله الحمد متزوج ولدي طفل ارجو منكم حل مشكلتي هذه.

ابوعاتي

- ان الأعراض السريرية التي تشتكي منها قد تشير إلى وجود غضروف أو آفة اخرى في العامود الفقري يمكن كشفه باجراء الرنين المغناطيسي عليه، واما بالنسبة إلى سرعة القذف وآلام الخصية اليمنى اثناءه فمن المحتمل انه يعود إلى التهاب مزمن في البروستاتا يمكن تشخيصه على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية.

ابو حمد
23-04-2007, 10:03 AM
بريد القراء



د.جابر بن سالم القحطاني
الهلع والاكتئاب
@ سائلة تقول هل توجد وصفة عشبية فاعلة لعلاج الهلع والاكتئاب والخوف الاجتماعي بدلا عن الأدوية النفسية..

أبو سامي 34سنة.

- الأخ أبو سامي نعم يوجد وصفة وهي شجرة القديسين وتؤخذ بمعدل ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل 3مرات في اليوم. توجد هذه العشبة في بعض محلات العطارة


ليس للحلبة أضرار

@ الأخ محمد الجماز يقول: لو تكرمت هل الحلبة كثرتها لها أضرار وما هي الطريقة الصحيحة للأكل حفظك الله.

- الأخ محمد ليس للحلبة أضرار إذا أخذت بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوقها مرتين في اليوم على هيئة سفوف أو تمزج مع ملء كوب ماء شرب وتشرب.


نطق حرف الراء

@ سائل يقول: أعاني من مشكلة نطق حرف الراء منذ الصغر، فهل من علاج لهذه المشكلة لأنها تضايقني جدا جدا، مع العلم أني لست وحدي فهناك بعض إخوتي عندهم نفس المشكلة. وجزاكم الله خيراً.

- أخي السائل هذا وراثي ولا حل له مع الأسف.


وصفة الشعر

@ سائلة تقول: أنا فتاه عمري 28سنة وشعري دهني جدا جداً لدرجة أنه يظهر على بعد مسافة بعيدة وأيضا به قشرة مع العلم جربت العديد من أنواع الشامبو الخاص بالقشرة . هل هناك عشبه أو أنواع فيتامينات حبوب يمكن تزيد من غزارة الشعر والتخفيف أو إزالة القشرة .

- أختي السائلة هناك زيت شعر لحالة شعرك يباع في بعض محلات العطارة . أو بإمكانك أستخدام بياض البيض البني وتطلين الشعر به وتركه عليه لمدة نصف ساعة ثم تغسلينه.


التوتر الشديد

@ الأخ زهير يقول: أنا شخص ابتلاني الله بالتوتر الشديد وذهبت لأطباء أخصائيين واستشاريين نفسانيين وكلهم اتفقوا على تشخيص حالتي بأنني مصاب بمرض الخوف من المرض وبدأت بتناول البروزاك منذ أربع سنوات ولكن على فترات متقطعة وأطول مدة تناولت بها البروزاك كانت ستة أشهر حبة واحدة يوميا والحمد لله تحسنت كثيرا جدا ولكن بدأ هذا الدواء بإظهار نتائج سلبية حيث انني أعاني من الإجهاد بشكل مزعج وكذلك العصبية الزائدة التي أثرت على عملي ومنزلي.. وقد تأكدت تماماً بأن هذه الأدوية النفسية من يدخل إليها فقد دخل إلى دوامة لها بداية وليس لها نهاية . أنا أشكو من الدوار الخفيف وكذلك عندما أريد النوم فأنا أتألم حيث انني أنام لمدة خمس دقائق ثم أصحو بسبب شعوري بألم بسيط في رأسي بالإضافة إلى زيادة في ضربات القلب وتوتر شديد وقد عاهدت نفسي بأن أتخلص من أي علاج نفسي ولكنني بحاجة إلى أعشاب تكون مهدئة وذات فائدة لحالتي أنا عمري الآن 35سنة وأشعر بأنني سوف أؤذي اعضائي بتناولي لهذه الأدوية .

- الأخ زهير استعمل مستحضر Catnip وهو يباع في محلات الأغذية التكميلية وعليه تعليمات الاستعمال. كذلك استخدم شجرة القديسين وهو يباع في بعض العطارات مثل روح الطبيعة. ونسأل الله لك الشفاء.

ابو حمد
24-04-2007, 07:58 AM
اسألوني



أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
ضغط الدم
* ورد سؤال من القارئ أبي نواف يقول فيه:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابني يعاني من ضغط الدم ونريد أن أعرف عبر هذه الزاوية الأخيرة عن كيف يحصل هذا المرض وما هي التوجيهات التي يمكن أن تقدموها ونشكر لكم؟

- نشكر للأخ أبي نواف ونسأل الله لابنه وجميع المسلمين العافية من كل مكروه عادة مرض الضغط لا يتركز فقط على كبار السن بل يصيب جميع الأعمار لأحد الأسباب وقد تكون الوراثة والعوامل الجينية وتناول الملح بشكل كبير وغيرها من العوامل قد تسبب في حدوث ضغط الدم المرتفع حيث ان ضغط الدم هو مقدار الضغط الذي يبذله الدم على جدران الشرايين التي تقوم بنقله من القلب إلى باقي أجزاء الجسم. وفي بعض الحالات، لا يستطيع الدم أن يمر بسهولة من خلال الشرايين نتيجة ضيقها وإصابتها بالتصلب. وفي هذه الحالات، سيرتفع الضغط حتى يضمن استمرارية مرور الدم من خلال هذه الشرايين المصابة، وهذا ما يسمّى بداء ضغط الدم المرتفع وعادة تختلف قراءات ضغط الدم بين فترة وحين وخصوصاً في حالات: الانفعال، والنوم، وتناول الطعام، وبذل المجهود الجسماني، ووفقاً لكمية الملح في الطعام أو بعد تناول بعض الأدوية ولا شك أن لتعديل أسلوب الحياة واتباع نظام غذائي معيّن لمرضى ضغط الدم المرتفع أمرا هاما للغاية. ولذا، يجب ان يحرص هؤلاء المرضى على اتباع إرشادات الطبيب بشأن الأطعمة المسموح بتناولها، وتلك التي يجب الامتناع عنها، مع الخضوع لنظام غذائي معيّن لمحاولة التغلّب على هذا الداء.

ويفضّل أن يمتنع مريض ضغط الدم المرتفع عن تناول بعض الأطعمة الغنية بالملح والأغذية المالحة والجزر والسبانخ والفطائر المحلاة والتين والزبيب المجففين، وعصير جوز الهند والتوابل والمخللات والخبز المحتوي على الملح وملح الطعام والبيض كذلك يجب على مرضى ضغط الدم ممارسة الرياضة البدنية فاتباع نظام غذائي صحي بالإضافة إلى الأسلوب الرياضي سوف تمنع حدوث المضاعفات الخطيرة أيضاً سوف تساهم أن يمارس جميع أعماله بصورة طبيعية .


اللوز

@ ورد سؤال من نوف محمد تقول فيه :

هل اللوز يساهم في الحد من هشاشة العظام وهل تناول اللوز يفيد الأطفال حيث عادة تناول المسكرات في المنزل بشكل كبير ؟

- عادة تعتبر ثمار اللوز ذات مصدر بروتيني غني بالعناصر الغذائية حيث يحتوي كل 100جرام منه على أكثر من 19جرام بروتين ومحتواه من البروتين ليس كاملاً حيث يفتقد لبعض العناصر الأساسية من الأحماض الأمينية ولكنه يدخل في عملية بناء الجسم ويساعد على النمو وخصوصاً عند فئات المراهقين والأطفال وكبار السن والذين قد لايتناولون كميات كافية من البروتين

كما أن "اللوز" يعتبر مصدراً جيداً لبعض العناصر الأساسية لبناء العظام مثل الكالسيوم حيث تحتوي 100جرام على أكثر من 250ملجراماً من الكالسيوم وهذه النسبة جيدة للمحافظة على سلامة العظام عند البالغين وكبار السن من وهن وهشاشة العظام وكذلك ينصح بان يتناول الشخص كميات جيدة من اللوز حيث يمده بالكالسيوم وبالفسفور الأساسيين في المحافظة على العظام ونموها وسلامتها من الهشاشة


الألياف الغذائية

@ ورد سؤال من القارئ نواف البكر يقول فيه :

ما علاقة الألياف الغذائية بخفض مستوى السكر بالدم ؟

- لا شك وجود الألياف في الأمعاء يجعل امتصاص السكر بطيء تدريجياً والألياف توجد في أغلب الكربوهيدرات المعقدة كالخبز الأسمر وتتوفر الألياف أيضاً في أغلب الخضروات والفواكه والحبوب والبذور ولكن يجب على مريض السكر أن يحترس من الخضروات والفواكه الغنية بالسكريات ، أو النشويات ، مثل البلح ، العنب ، البطاطس



هشاشة العظام

@ ورد سؤال من الأخت هند تقول فيه

أنا مصابة بهشاشة في عظامي و أيضا أعاني من السمنة ما هي الرياضة التي يمكن ممارستها في هذه الحالة؟

- نشكر أخت هند على سؤالها بداية نطلب منها مراجعة طبيب مختص بالعظام ومن ثم اتباع حمية صحية معينة لتخفيف الوزن ومن ثم عليك اتباع تمارين معينة مثل تمارين المعدة واليدين وقليل من التمارين للأرجل دون الوصول لمرحلة التعب وبالتنسيق مع طبيب العظام سيتم تحديد التمارين المناسبة لك.

ابو حمد
26-04-2007, 09:00 AM
انت تسأل



د.أحمد سالم باهمام
النوم الزائد
@ انا شخص أعاني من النوم الزائد معدل نومي في اليوم من 9الى 13ساعة واتمنى أن اخفف من النوم الزائد ولا اعلم حلا للمشكله هذي واتمنى منك اخي الدكتور ان تخبرني بطرق لاستطيع معالجة النوم الزائد وآسف على ازعاجك؟

- المعلومات التي افدتنا بها غير كافية فنحن نحتاج معرفة العمر ومتى ظهرت المشكلة وهل تعاني من زيادة في النعاس بالنهار وهل هناك أعراض خلال النوم مثل الشخير مثلا. على كل حال أنصحك بالانضباط في مواعيد النوم والاستيقاظ والبقاء في اماكن إضاءتها قوية بالنهار وتخفيض الاضاءة قبل وقت النوم بساعتين وممارسة الرياضة بانتظام ويفضل أن تكون في وقت المغرب وليس في وقت متأخر.


@ بنتي عمرها 8شهور. نلاحظ عليها اثناء نومها انفلاب سواد العين الى الخلف بحيث تبدو العين وكأنها بيضاء تماما

فهل في هذا ما يدعو للقلق او المراجعة الطبية وشكرا جزيلا؟

- إذا كان نومها طبيعيا ونشاطها في النهار طبيعيا فلا داعي للقلق عند النوم يتحرك سواد العين للأعلى والداخل عند جميع الناس وتسمى هذه العلامة علامة بل (Bell s sign) لذلك لا داعي للقلق. ومع تقدم العمر يصبح قفل الجفنين كاملا لذلك لا نرى حركة العينين عند الكبار.


رطوبه الجو والربو

@ ماهي العلاقه بين رطوبه الجو والربو حيث يوجد اعتقاد ان الرطوبه لها تاثير جيد على مرضى الربو.. هل هذا صحيح ؟

- بصفة عامة أكثر مرضى الربو يفضلون الجو الرطب حيث أن الهواء الجاف وبالذات البارد يهيج مجاري الهواء وينتج عنه زيادة أعراض الربو. ولذلك تعتبر السباحة أفضل رياضة للمصابين بالربو ولكن إذا كان مستوى الكلور عاليا في ماء المسبح فإن ذلك قد يؤثر على التنفس عند مرضى الربو.


تأثير الفينتولين

@ هل الفينتولين والكورتيزون لهما تأثير على الاسنان وخاصه الاطفال ؟

- لايوجد تأثير للفينتولين على الأسنان أو الأنسجة الناعمة في الفم والحلق أما الكورتيزون فهو يوجد بكميات قليلة جدا في البخاخات وإذا اتبع المريض النصائح الطبية بالمضمضة والغرغرة بعد استخدام العلاج فلا توجد بمشيئة الله أي آثار جانبية.


الانفلونزا والربو

@ ماهي العلاقه بين الانفلونزا والربو؟؟

- كل الالتهابات الفيروسية التي تصيب الجهاز التنفسي تهيج القصبة الهوائية وتزيد أعراض الربو ويأتي في مقدمة هذه الفيروسات فيروس الانفلونزا الذي يهيج الأعراض لدى كل المرضى المصابين بأمراض الجهاز التنفسي لذلك ينصح مرضى الربو بأخذ تطعيم الانفلونزا سنويا في شهر سبتمبر.


@ هل صحيح أن الاطفال المصابين بالربو يشفون منه عند السادسه من العمر؟

- هناك نسبة من الأطفال تختفي لديهم الأعراض عند الكبر ولكن ليس كل الأطفال ومن الصعب توقع متى ستختفي عنده الأعراض ومتى ستستمر. كما أن بعض الأطفال الذين تختفي عندهم الأعراض قد يعود إليهم مرض الربو في سن لاحق كعودته مثلا في سن متقدمة. الجيد في الأمر كله أن علاجات الربو متوفرة للأطفال وآثارها الجانبية شبه معدومة ويستطيع الطفل الذي يستخدم العلاج أن يعيش حياة طبيعية.

ابو حمد
29-04-2007, 08:02 AM
د.كمال.أ.حنش
عقار
عند تصفحي لأسئلة القراء لفت انتباهي سؤال من أحدهم فحواه الآتي: (يعاني من عدم انتصاب مع برود جنسي) وقد وصف له الطبيب كبسولات اندريول - التستوسترون - لعلاج هذه الحالة.

وحيث أنني أعاني نفس الأعراض فقد اشتريت هذا المستحضر عبارة عن كبسولات 40ملجم واستخدمته بواقع كبسولتين صباحاً أي 80ملجم وكبسولتين مساء أي 80ملجم أي أن الجرعة اليومية 160ملجم، وقد تحسنت حالتي حيث بدأ الانتصاب في أوقات لم أعهدها. واستمريت في تناول هذا المستحضر لمدة (4) أسابيع. ثم توقفت. السؤال:

هل استمر على تناول هذا المستحضر؟

وهل له تأثيرات جانبية وما هي إن وجدت؟

ما هي نصيحتك لي؟

(لا أعاني من أي مرض والحمد لله، وزني 66كجم العمر 48سنة).

أحمد

- يستعمل هذا العقار Andriol إذا ما ثبت وجود نقص في معدل الهرمون الذكري في الدم بالتحاليل المخبرية. ويستمر العلاج لفترة طويلة حتى يسوّى هذا المعدل. ومن مضاعفاته الجانبية الأعراض الهضمية واحتمال تأثيره على البروستاتا والانطاف إذا ما استعمل لمدة طويلة ناهيك أنه قد يزيد عدد الكرويات الحمراء ويخفض نسبة الكوليسترول "الجيد" في بعض تلك الحالات كما أنه قد يسبب احتباس الماء والملح في الجسم. إن نصيحتي لك أن تتابع استعماله لبضعة أشهر بعد تحديد معدل الهرمون الذكري "و ب اس اي" والتشحيمات والهيموغلوبين وعدد الكرويات الحمراء ووظيفة الكبد دورياً. وعلى أن أشدد أنه يجب تناوله أثناء الطعام لزيادة امتصاصه وفعاليته.


فرط الإثارة

@ مشكلتي هي أنني أبلغ من العمر 27عاماً وغير متزوج وقبل حوالي 6سنوات كانت عندي مشكلة في الحنجرة وإحساسي بشيء داخلها وعند ذهابي إلى دكتور اخصائي أنف وأذن وحنجرة في اليمن قام بعمل كشف ومن ثم سألني هل يوجد لديك تورم في الابط فأجبته نعم وجود ورم على شكل حبة صغيرة في الابطين ومن ثم تم إعطائي إبرة وتم وصف علاج وأيضاً طلب مني قليلاً من السائل المنوي لكي يعمل فحص للسائل وعمل فحصاً واخبرني أن الحيوانات المنوية موجودة بنسبة ممتازة وسوف ارفق لكم مع هذه الرسالة الفحص الذي تم عمله وعند سؤالي لماذا عمل الفحص اجابني لكي أتأكد بعدم ضعف الحيوانات المنوية، وتم اعطائي علاج وضع مرهم على العضو واخبرني بوجود قليل التهاب فيه، ومشكلتي الآن يا دكتور تتلخص في الآتي:

1- أعاني بعض الأحيان من ألم في خصيتي اليسرى ووجود تورم فيها وألاحظ طولها قليلاً عن الخصية اليمنى، وأيضاً نزول السائل المنوي عند رؤيتي أي شيء يثيرني أو حتى عند قراءتي أي موضوع جنسي.

2- ألاحظ بأن كمية السائل قليلة ونزول البول مع آخره وأيضاً سرعة القذف وضعفاً في المرة الثانية.

3- وجود انحناء بسيط.

4- مع العلم أنني كنت قبل ست سنوات امارس العادة السرية بشكل شبه يومي ولكن يا دكتور عندما انقطع لمدة اسبوع أو اسبوعين ألاحظ أن السائل ينزل مع آخر البول بكمية مثل لو أني مارست العادة.

5-لاحظت يا دكتور وعند ملامستي للخصية وجود مثل الحبة بحجم كبير بداخلها وتختفي بعد القذف.

أرجو التكرم باخباري ما هو الحل لمشكلتي مع العلم أنني لم أذهب إلى أي دكتور لعدم معرفتي بأي اخصائي ممتاز.

مع العلم أنني مقبل على الزواج بعد شهرين واريد حلاً لهذه المشكلة وتقبلوا جزيل الشكر.

اخوكم تركي م.ع

- للإجابة على كافة أسئلتك يا أخ تركي إليك ما يلي:

1- لا علاقة للعادة السرية التي مارستها في الماضي مع حالتك التناسلية الحاضرة.

2- إن فرط الإثارة الجنسية الذي تشتكي منه قد يعود إلى ارتفاع في معدل الهرمون الذكري لديك أو لأسباب نفسية وقد تتعداه بسهولة بعد الزواج ومزاولة المجانسة الطبيعية.

3- بالنسبة إلى سرعة القذف يمكن معالجتها بنجاح باستعمال بعض مضادات الاكتئاب أو هلامة "أملا" أو sscream.

4- وجود انحناء بسيط في العضو التناسلي الذي لا يعيق ليس بأهمية ولا يستدعي أي علاج.

5- وأما قلة حجم السائل المنوي فله عدة أسباب يمكن تشخيصها باجراء بعض التحاليل المخبرية ومعالجتها حسب السبب المشخص.

6- وأما نزول السائل المنوي مع البول كما أوردته في رسالتك خصوصاً إذا ما انقطعت عن المجامعة لمدة طويلة فقد يحصل طبيعياً بسبب احتقان البروستاتا بالسائل المنوي وتسرب بعضه إلى المثانة والبول.

7- وجود حبة في الخصية قد يعود إلى تواجد بتلة نطفية في البربخ التي يمكن تشخيصها بسهولة بواسطة الأشعة فوق الصوتية على الخصية.

ابو حمد
30-04-2007, 09:09 AM
د.جابر بن سالم القحطاني
مشروب رجل الأسد
@ سائلة تقول: لدي سؤالان أرجو الإجابة عنهما وجزأك الله خيراً. هناك من ينصحني بشرب مشروب رجل الأسد بعد غليه وذلك لغرض التخسيس فهل هناك من ضرر علما أن عمري 27سنة ووزني 70كلجم وطولي 166سم؟.. ما رأيك في خلطة (مرامية - شاي أخضر بلدي - بابونج) بعد أن تنقع ربع ساعة ثم تشرب على الريق لضبط الهرمونات وللتنحيف؟

- الأخت السائلة لا يوجد ضرر من استخدام رجل الأسد أما السؤال الثاني فأنصحك بعد استخدامه.


خلطة لآثار حبوب الشباب

@ سائلة تقول: ذكرت في مرات عديدة خلطة لآثار حبوب الشباب وهي حلبة وقشر الرمان وعسل.. أريد أن اسأل عن كم المدة التي أضعها على وجهي هل عشر دقائق أو أكثر. وأريد وصفة لإعطاء الوجه نضارة وصفاء.

- يمكنك وضعها لمدة ساعة مرة واحدة في اليوم حتى تذهب الآثار.


لتنحيف الكرش

@ سائل يقول: المنتج المرفقة صورته للتنحيف منتج شركة وتصنعه باريس - فرنسا هذا كريم ايضاً يستخدم لتنحيف الكرش والزنود ويباع عند العطارين أريد أن أسالك عن هذا المنتج هل له أضرار.

- أخي السائل أنصحك بعدم استعمال أي من المواد المذكورة.


مرض جلدي

سائلة تقول: أنا فتاة أبلغ من العمر23سنة كنت أعاني من الحزاز (مرض جلدي) في اليدين والساقين ولكنه توقف عن الانتشار ولله الحمد ولكني مازلت أعاني من وجود الآثار التي بقيت بعده وأريدك أن تساعدني بإعطائي أي وصفة تزيل هذه الآثار علماً بأن هذه الآثار موجودة منذ ثلاث سنوات وقد استخدمت التقشير الكيميائي وبعض الكريمات والوصفات المبيضة ولكن بدون جدوى وهل سيفيدني استخدام الليزر.. وشاكرة لك تعاونك معي واهتمامك الرجاء عدم إهمال الرسالة لأني أعاني منها جدا وهي مسببة الإحراج لي وتؤثر على حالتي النفسية وفي مصير زواجي.

- أختي السائلة استخدام الليزر هو الحل الأمثل.


لون الزرقة

@ الأخ عبدالله الدايل يقول: أنا أعاني من لون الزرقة على أطراف اللسان مع نغزات متفرقة في أطراف اللسان فما السبب وما هو علاجه؟.. كذلك أعاني من الالتهاب في المسالك البولية والصديد المتكرر فأرجو منك الإجابة عن أسألتي وطريقة علاجها مشكورين وجزاكم الله خيراً .

- الأخ عبدالله الدايل استخدام عجينة رخوة مكونة من ملعقة مسحوق ورق حنا + ملعقتي خل وتمضمض بالمعجون لمدة ربع ساعة يومياً لمدة أربعة أيام دون أن تبلع أي شيء من المعجون.

ابو حمد
01-05-2007, 09:07 AM
اسألوني



د.رشود عبد الله الشقراوي
الكولسترول

ورد سؤال من القارئ سعود الشهري من مدينة أبها يقول فيه: أنا رجل أبلغ من العمر 35عاما وقمت بتحليل الدم قبل فترة قصيرة فأخبرني الدكتور أني أعاني من ارتفاع الكولسترول ونصحني البعض بالامتناع والتوقف عن تناول البيض مع أنني أتناوله بشكل مستمر من قبل هل الإكثار من البيض مضر في حالتي؟

- نشكر الأخ سعود على سؤاله يعتبر صفار البيض غني بالكولسترول إلا أنه لا يفترض فيك أن تتوقف عن تناوله أو تناول أي نوع معين من الطعام. المطلوب هو الإقلال من تناول الأطعمة الغنية بالكولسترول والتي يأتي في مقدمتها الأعضاء الداخلية للحيوان كالمخ - الكبد لأن هذه الأغذية تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول إلا أنها تحتوي كذلك على الأحماض الدهنية المشبعة والتي تلعب دور في زيادة تركيز الكولسترول في الدم والناتج من زيادة التصنيع الداخلي للكولسترول لذلك والاهم في حالتك هو الإقلال من الأغذية التي تحتوي على دهون مشبعة ولمعلوماتك فإن البيض لا يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية المشبعة كما أن البيض يحتوي على نسبة جيدة من البروتينات الحيوانية الجيدة لذلك لا أنصحك عن التوقف نهائياً من البيض ولكن يجب أن يكون ذلك باعتدال.


السكري


@ ورد سؤال من القارئ أبو فهد يقول فيه:

بالنسبة للشخص المصاب بالسكري هل تناول الأسماك الطازجة يمكن لها أن تحد من ارتفاع أو على تنظيم معدله.

- نشكر الأخ أبو فهد على سؤاله عادة يعرف أن تناول الأسماك بصفة منتظمة 3- 4مرات أسبوعياً يقلل بنسبة كبيرة من فرصة الإصابة بمرض السكري وخاصة من النوع الثاني وخاصة الأشخاص المعرضون للإصابة لمرض السكري وهناك أبحاث تشير أن تناول الأسماك الدهنية مثل سمك السلمون - التونة - السردين والتي تحتوي على الأحماض الدهنية Omega 3 أوميجا 3يؤدي إلى تحسين كبير في تنظيم نسبة السكر بالدم لدى الأشخاص الذين ترتفع لديهم نسبة السكر وأيضاً يعانون من مقاومة الأنسولين لذلك أنصحك بتناول الأسماك الطازجة وإضافة الخضار التي تمد الجسم بالألياف الغذائية التي تساهم في تنظيم السكر.


الفجل


@ ورد سؤال من القارئة من أم طلال تقول فيه: سمعت من أحد الأطباء عن الفجل حيث إنه يحرق الدهون في الردفين هل هذا الكلام صحيح.

- في الحقيقة أنا لا أدري مدى صحة هذه المعلومة ولكن في حالة إدخال الفجل ضمن البرنامج الغذائي أو الحمية أمر جيد وأيضاً يفضل التركيز على تناول الخضروات عموماً والإكثار منها.


زيادة الوزن


@ ما هو الغذاء المناسب للفتيات بين سن 15- 20لكي يصبحن طوال القامة بالإضافة إلى زيادة الوزن وأرجو منكم التركيز على الوزن. وهل الوراثة لها دخل في ذلك وكم من الماء نحتاجه يومياً؟.

- هناك عدة عوامل للحصول على بنية جيدة ومتناسقة وهو الغذاء المتنوع بمعنى يجب أن يكون هناك كمية مناسبة من البروتين (لحمة مفرومة - تونة - سمك - فول - عدس - فطر) وغيرها من مصادر البروتين ثم يجب استهلاك كمية من الحليب واللبن والجبن لأنها تقوي العظام وتعطيها المتانة ويجب الابتعاد عن المشروبات الغازية فهي تؤثر على شهيتك والقهوة والنسكافيه لأنها تزيد من إدرار البول وعموماً تحتاجين من 1.5- 2لتر (7- 8أكواب) من الماء في اليوم الواحد أما بالنسبة للوراثة فهي تلعب دور ولكن لا يجب الاستسلام لذلك هناك طرق تزيد من الوزن.

ابو حمد
05-05-2007, 09:28 AM
عيادة الجلدية والتجميل


د.عبد بن ناصر السدحان
زيادة نمو الشعر
@ أنا متزوجة عمري 34سنة أعاني من زيادة في نمو الشعر وخاصة في منطقة الصدر هل هناك علاج وجزاك الله خيراً؟

- نمو الشعر في منطقة الصدر يعتبر من المشاكل المحرجة لكثير من النساء ويقصد بزيادة نمو الشعر هو نمو شعر خشن وغامق اللون في مناطق جسم المرأة يكون أصل الشعر فيها رقيقاً أو لا يكون موجوداً أصلاً كما هو الحال في منطقة الشارب وعلى الذقن والصدر والبطن وعلى الظهر ويعزى زيادة نمو الشعر إلى زيادة إنتاج أو نشاط هرمون الذكورة الذي تفرزه الغدة الكظرية أو المبيضين ومن أهم الأسباب وجود تكيسات في المبايض وفي هذه الحالة تعاني النساء المريضات به من زيادة في نمو الشعر جنباً لجنب مع حب الشباب وتساقط في الشعر إضافة إلى عدم انتظام الدورة الشهرية والسبب الآخر هو نمو الشعر لأسباب ذاتية أي ليس هناك سبب يمكن تحديده ويكون عادة مزمناً ويختلف عن السبب الأول بانتظام الدورة الشهرية. وهناك أسباب أخرى نادرة وهي وجود أورام خبيثة هرمونية في الغدة الكظرية أو المبايض. أما من ناحية العلاج فيعتمد على علاج السبب إذا وجد واستخدام وسائل وطرق لإزالة الشعر وإمكانية استخدام هذه الطرق مع استخدام العلاج الدوائي. ومن هذه الطرق عملية حلق الشعر وهي طريقة آمنة وفعالة ولكن تكمن الصعوبة في أنها عملية يومية، وكذلك استعمال المزيلات الكيميائية والشمع والتشفير أوالإزالة بواسطة جهاز الليزر والضوء اللذين يعتبران من الطرق الآمنة لإزالة الشعر.

أما الكريمات الموجودة في أسواقنا التي تدعي بفاعليتها بإزالة الشعر فهي عديمة الفائدة فيها كثير من الاستغلال والاستغفال للمستهلك.

أما العلاج الدوائي فهذه الأدوية توقف نمو شعر جديد وتقلل معدل نمو وخشونة الشعر الموجود ويجب استخدامها لفترة لا تقل عن 6أشهر قبل ظهور تحسن ملموس.

ومن هذه الادوية حبوب منع الحمل التي تساعد على انتظام الدورة الشهرية مثلYasmine ومضادة للهرمون الذكريSpironlacton Cyproteron acetateوحبوب ****formine وقد يستمر العلاج الى أجل غير مسمى ويمكن إزالة الشعر الموجود بالطرق السابقة.

الجدرة

@ أعاني من مرض الكيلويد منذ مدة طويلة حيث تنشر الكيلويد في منطقة الصدر بأحجام مختلفة والغريب في الأمر أنها في تزايد مستمر هل هناك حل لذلك؟

- مرض الكيلويد أو "الجدرة" عبارة عن ندبات مرتفعة عن سطح الجلد بسبب زيادة تشكل الكولاجين الذي يؤدي إلى تشكيل كتل قد تصل إلى "1" سم أو أكثر على سطح الجلد وتستمر لسنوات. وتكثر عدة في منطقة الصدر، الكتف، الظهر وتكون بأحجام وأشكال مختلفة.

فهناك عدة طرق لعلاج الجدرة منها استعمال حقن الكورتزون بتراكيز مختلفة شهرياً واستعمال التبريد بمادة النتروجين السائل قبل إعطاء حقن الكورتزون، كذلك يمكن استخدام مادة السليكون على شكل لصقات ووضعها لعدة ساعات للمساعدة في تخفيف هذه الندبات. كذلك يجب على المصاب إخبار الطبيب أو الجراح قبل إجراء أي عملية ان هناك تاريخ مرضى للجدرة وانه معرض إلى ذلك.

حتى يمكن التقليل من ذلك بإعطاء المريض حقن الكورتزون بعد العملية الجراحية مباشرة وإعادة تكرار ما ذلك للحد من ظهور ندبات.

كذلك هناك إمكانية علاج هذه الندبات خاصة إذا كانت جديدة باستخدام ليزر الأوعية الدموية والضوء بجلسات عدة للحصول على نتائج مرضية .

الثعلبة

@ أعاني من ثعلبة في فروة الرأس من مدة، وراجعت عيادة ووصف لي كريمات واستخدمتها لعدة شهور ولكن ظهر الشعر خفيفاً هل زراعة الشعر حل لهذه المشكلة؟

- مرض الثعلبة عبارة عن مرض جلدي واسع الانتشار يظهر على هيئة بقع دائرية صغيرة خالية من الشعر ويصيب أي منطقة من الجسم وتنقسم إلى ثلاثة أقسام: الكلية، الشاملة، المنطقية. وهو مرض غير معدٍ بل هو مرض ذاتي المناعة ولا يعرف السبب الحقيقي لهذا المرض، ولا يوجد علاج قاطع للثعلبة، كما أن زراعة الشعر لا تصلح لعلاج الثعلبة فهناك طرق أخرى يمكن اللجوء إليها ومنها الحقن الموضعي بالكورتوزن للمناطق المصابة التي تعطى كل 4أسابيع وتعتبر هذه الطريقة أكثر فاعلية من استخدام كريمات موضعية وتعطي هذه الطريقة حوالي 70% استجابة للعلاج بعد 6آسابيع من عملية الحقن.

كذلك يمكن اعطاء المصاب الكورتوزون عن طريق الفم في حالات معينة وفي ظروف محددة.

وينصح كذلك باستخدام محلول Minoxidl5% مرتين في اليوم فإنه يحفز نمو الشعر. كذلك يستخدم مركب الانثرالين موضعياً وهو مركب شبيه بالقطران يتم وضعه على المنطقة المصابة من 20- 60دقيقة مرة واحدة في اليوم.

كذلك يمكن استخدام مادة Diphencyprone التي تؤدي إلى إعادة نمو الشعر بنسبة تصل حتى 60- 90% من الحالات الصعبة. وهذا العلاج يتم اتسخدامه بواسطة الطبيب حيث يجب على المصاب مراجعة العيادة اسبوعياً. اضافة إلى ذلك فهناك بعض الحالات التي استجابت إلى العلاج الضوئي استخدام (Puva) ثلاث مرات أسبوعياً حيث اثبتت الدراسات فاعلية هذا النوع من العلاج.

بقع حمراء

؟ابني عمره (17سنة) في سن العاشرة ظهر على خديه بقع حمراء كبيرة أحيانا تزيد الحمرة مع حكة(بدون جروح). استخدم عدة أدوية وواقيات دون جدوى. أثرت البقع على نفسيته. فهل أجد علاجا لديكم. مع شكري وتقديري

@ شكرا للاخت السائلة من الافضل مراجعة طبيب الجلدية للكشف اللاكلينيكي للحالة وقد يحتاج الى أخذ عينة من الجلد لتشخيص الحالة ومن ثم إعطائه العلاج المناسب

ابو حمد
06-05-2007, 08:21 AM
مستشارك الطبي



د.كمال.أ.حنش
نزيف
@ عمري 47عاماً ومتزوج ولدي بنت وثلاثة أولاد من زوجتين الأولى منفصلة والثانية معي وأتألم منذ 25عاماً وقصتي بكل أمانة كالتالي:

لقد عملت عملية جراحية في الخصية اليسرى وتم استئصالها بسبب ضربة كراتيه خطأ تسببت في نزيف داخلي أسفر عن استئصالها منذ 15عاماً ومنذ ذلك التاريخ وأنا أصبت بضعف الانتصاب وكذلك سرعة القذف المذهلة مما اضطرني لتنفيذ طلب زوجتي الأولى لطلب الطلاق وتزوجت ثانية ولكنها لم تتكلم وصابرة معي منذ 15عاماً ولذلك أحاول استعمال الفياجرا وغيرها ودهان البنج الموضعي وغيره وذهبت بالفعل لأحد الدكاترة المشهورين في هذا المجال ونصحني بعمل اشعة وكانت المفاجأة وهي إني أعاني من ارتجاع في العضو ولازم عملية.

جمال

- إنني بصراحة لا أدري ماذا تعنيه يا أخ جمال "بارتجاع" في العضو يستدعي عملية جراحية. فإذا كان تسرب دم غير طبيعي من الأوردة أثناء الانتصاب فإن العملية لا تفيد مطلقاً ويمكن معالجته بأساليب أخرى. وأما بالنسبة إلى سرعة القذف فقد يفيد معالجته ببعض مضادات الاكتئاب مع رهيم الاملا او sscream أو باستعمال حقن المواد الموسعة داخل الأجسام الكهفية بنجاح.


قلق وخوف

@ أنا عندي مشكلة لها أكثر من عدة سنوات.. وهي القذف السريع لا يستمر سوى بضع دقائق وأثناء المداعبة يحصل لي ارتخاء وأجلس تقريباً أكثر من ربع ساعة لتعود طبيعياً مرة ثانية وقد عملت عملية وهي دوالي الخصية وتوسع في فتحة الذكر وعندي البروستاتا تعبانة وأنا نفسي تعبانة في هذا الموضوع.. وزوجتي كانت تجاملني في أثناء الجماع وفي الفترة الأخيرة لم تقدر مواصلة المجاملة وعندها حق في ذلك.. أما السؤال الثاني فهو كيف أوضب نفسي قبل الجماع لكي ما يحصل مني القذف السريع؟

أبو سارة

- إن القلق والخوف من الفشل وعقدة الذنب وسرعة القذف من الأسباب الرئيسية التي تساهم في مشاكلك الجنسية المحصورة مع زوجتك. فمن البديهي أنه إذا ما تحول انتباهك أثناء المداعبة فقد يؤدي ذلك إلى فقد الانتصاب وعندما تجهد للحصول عليه مجدداً فقد يسبب ذلك سرعة القذف خصوصاً إذا ما كنت مصاباً كما تدعوه في رسالتك بالتهاب مزمن في البروستاتا الذي قد يكون أحد مسبباته أيضاً. فنصيحتي لك أن تستعمل احد المنشطات كالفياجرا مثلاً حوالي نصف ساعة قبل الجماع وإذا ما فشل في تمديد الانتصاب بدون قذف مبكر فيمكنك تحت إشراف أخصائي بتناول أحد مضادات الاكتئاب أو استعمال رهيم "إملا" أو sscream على الحشفة لمدة 20دقيقة إلى ساعة قبل الجماع. وإياك أن تحول انتباهك أثناء المداعبة بل عليك القيام بها بكل حنو ومحبة واحترام للتوصل إلى ذروة الإثارة لك ولزوجتك وتنعم بحياة جنسية ممتعة إن شاء الله.


بطريقة عشوائية

@ أود ان أسألك عن حالتي وهي أنني منذ تم بلوغي وأنا أقوم بالعادة السرية وبشراهة كبيرة وأبلغ من العمر 23عاماً وقبل شهر من الآن بدأت أحس بضعف كما ظهرت تقرحات على رأس العضو والجزء المتبقي منه ذات اللون الزهري في أسفله وفي جوانبه وأحس برعشة في جميع أجزاء جسدي وأرجو منك التكرم ومساعدتي وأكون لك شاكراً.

فهل هناك أدوية مقوية وهل عندما أمتنع عن العادة السرية أعود لحالتي الطبيعية وهل هنالك حل لأعود كما كنت سابقاً مع العلم أنني منذ شهر من الآن لم أقم بالعادة السرية وأحس بفرق ولكنه غير كبير.

خالد

- إن ممارسة العادة السرية بطريقة عشوائية و"بشراهة" حسب قولك قد يسبب اضطرابات نفسية وجنسية وآفات جلدية يمكن وضع حد لها بالامتناع عن تلك الوسيلة الضارة وتعويضها بالممارسة الجنسية الطبيعية بعد الزواج.


سكر وضغط

لقد تعبت يا دكتور أعاني من سكر وضغط وجلطة في المخ.. أعاني عند الجماع لضعف الانتصاب جداً وقد اخذت سنافي ولم يعمل أي نتيجة ومرات أفشل يا دكتور مع زوجتي وانحرج جداً جداً؟

خالد

- إن ما تشكو منه يا أخ خالد من داء السكري المزمن وارتفاع الضغط الدموي والجلطة في الدماغ قد تسبب الضعف الجنسي في معظم تلك الحالات. وإذا ما فشلت المنشطات الجنسية يمكن استعمال الحقن داخل العضو التناسلي التي تحتوي على الموسعات أو المخيلة التي تشفط الهواء من حول العضو وتؤدي إلى الانتصاب أو إذا ما فشلت تلك الوسائل غرز بدائل أو عصيات سيليكونية تغرز جراحياً داخل الأجسام الكهفية بنجاح يتجاوز 90%.

ابو حمد
08-05-2007, 08:17 AM
جريدة اتلرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
العصائر المحلاة
@ ورد سؤال من أم طلال تقول فيه هل للعصائر المصنعة أو المحلاة التي يتناولها الأطفال دور في السمنة؟

- نشكر القارئة على السؤال ونحب أن نوضح أن العصائر المصنعة تحتوى على نسبة سكر عالية وبالتالي يمكن أن تعطى سعرات حرارية عالية وأيضا يحتوى العصير المصنع على مواد حافظة ومواد لون ونكهة قد تعتبر مضرة في صحة الطفل وأنا أنصحك بتقديم عصير طبيعي بدون إضافة سكر لأن ذلك يمد الجسم بالفيتامينات والمعادن والألياف والتي بحاجه إليها الطفل وعادة يعتبر العصير الطبيعي من العوامل المساعدة على تقويه مناعة الطفل احرصي عند شرائك للعصير أن يكون مكتوب عليه عصير وليس شرابا لان الشراب ليس ألا مواد مضافة وسكريات وخاليا من المواد الطبيعية.


الخبز الأسمر

@ ورد سؤال من الأخت القارئة ن. م تقول فيه هل صحيح أن الخبز الأسمر يعطي سعرات حرارية أقل من الخبز الأبيض؟

- نشكر الأخت على سؤالها حيث عادة يخطئ الكثيرون في اعتقادهم أن الخبز الأسمر اقل في السعرات الحرارية بكثير مقارنة مع الخبزالابيض حيث ان لكل منهما سعرات حرارية ولكن الاختلاف في وجود الألياف في الخبز الأسمر أو النخالة حيث تلعب الألياف دورا مهما في إحساس الإنسان بالشبع ومعالجة مشاكل الإمساك وهناك الكثير من الفوائد من الألياف وبشكل عام بفضل استخدام الخبز الأسمر.

السمنة

ورد سؤال من الأخت أم محمد تقول فيه:

@ لدي بنت تبلغ من العمر 13عاما وهي تعاني من السمنة وأيضا تعاني من فقر الدم هل لك يا دكتور أن تطلعني عن أسباب هذا المرض وكيفية الوقاية منه؟

- نشكر الأخت أم محمد على سؤالها عادة يعتبر فقر الدم من المشكلات المهمة والخطيرة والتي أصبح الان يعاني منها كثير من الناس بسبب بعض من العادات الغذائية غير الصحية وعادة يعتقد البعض إذا كان الشخص سمينا انه لا يعاني من فقر الحديد وان هناك ارتباطا بين النحافة وفقر الدم وهذا الأمر غير صحيح وعادة يعزى فقر الدم إلى عدم توفر مقادير كافية من العناصر الغذائية الضرورية إلى جسم الإنسان مثل الحديد والبروتينات وفيتامينات معينة وقد تكون بعضها بسبب حالات مرضية نتيجة اضطرابات هضمية أو أمراض وراثية في منشأها في كميات الدم ومن احد أنواع فقر الدم هو فقر الدم الناتج عن نقص الحديد. ومن أعراضه شحوب اللون والتعب والخمول بالإضافة إلى أعراض قد يستطيع تحديدها الطبيب ولعلاج هذا المرض فهو يعتمد على ناحيتين الناحية الوراثية والتي تعتمد على حسب حالة المريض وحاجيته للدواء والناحية الأخرى هي الناحية التغذوية لذلك يجب على من يرغب في علاج فقر الدم الحرص على الابتعاد عن الأغذية الخاوية وهي في الغالب الأغذية السريعة لذلك يجب إدخال مصادر العناصر الغذائية السليمة (الفيتامينات والمعادن) وذلك بتناول كمية جيدة من الخضار والفواكه والمكسرات وأنصحك بمراجعة عيادة تغذية للتأكد من سلامه ما تتناوله ابنتك ووضع برنامج غذائي مدروس لعلاج السمنة وفقر الدم الذي تعاني منه ابنتك.

ابوبدر
11-05-2007, 03:57 AM
سؤال:
سمعت في محاضرة بأن علماء الطب والدكاترة يدعون بأن العديد من الأدوية والعلاجات تم اكتشافها والوصول إليها عن طريق استنتاج حقائق من القرآن الكريم .
وعليه , فهذا هو سؤالي : هل الموجود بين أيدينا هو جميع ما يتعلق بالطب الذي ورد ذكره في القرآن الكريم ؟ أم أن القرآن يحتوي على المزيد الذي يمكننا الاستفادة منه ؟
أسأل عن ذلك بسبب طلب جاد تقدم به أحد أصدقائي، وهو هندوسي ويدعى "فيقنيش", حيث سأل عما إذا بقي في القرآن الكريم أمور لم تكتشف بعد تتعلق بالسيطرة على الأمراض القاتلة ؟. الجواب:

الحمد لله

أولاً :

أرسل الله تعالى محمَّداً صلى الله عليه وسلم بدين شامل لكل نواحي الحياة كما قال أبو ذر رضي الله عنه : " لقد تركنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وما يحرك طائر جناحيه في السماء إلا ذكر لنا منه علما " .

رواه أحمد ( 20399 ) انظر" مجمع الزوائد " ( 8 / 263 ) . قال الهيثمي : رواه الطبراني ورجاله رجال الصحيح غير محمد بن عبد الله بن يزيد المقرئ وهو ثقة .

فجاء الإسلام ليسد حاجات الناس في كل شؤون حياتهم .

ثانياً :

وما جاء في السنة عن النبي صلى الله عليه وسلم فإنه مكمِّل لما جاء في القرآن ، وهذان المصدران هما المصدران الرئيسيان عند المسلمين ، وقد بيَّن لنا النبي صلى الله عليه وسلم أن الله تعالى ما أنزل داءً إلا وأنزل له دواء .

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " ما أنزل الله داء إلا أنزل له شفاء ".

رواه البخاري في ( 5678 ) .

ثالثاً :

وما ذكره السائل عن بعض المسلمين من كون كثير من العلاجات اكتشفت عن طريق القرآن الكريم : فنقول إن هذا من الأمور المبالغ فيها .

فالقرآن الكريم ليس كتاب طبٍّ ولا كتاب ( جغرافيا ) ولا ( جيولوجيا ) كما يحلو لبعض المسلمين أن يقول ذلك أمام الغرب ، بل هو كتاب هداية للناس ومن أعظم معجزاته : بلاغته وقوة معانيه ، وهو الأصل في إعجازه ، فقد أنزله الله تعالى على نبيه صلى الله عليه وسلم في زمان بلغت الفصاحة والبلاغة فيه مبلغاً عظيماً فجاء هذا الكتاب ليعجز أولئك القوم فيما يتقنونه ليبيِّن لهم أنه من عند الله .

وهذا الأمر ليس بالمستغرب ولا بالمبتدع في هذا الدين ، فقد جاءت آيات موسى عليه السلام – العصا واليد – من جنس ما انتشر في زمانه وهو السحر ، وكانت آيات عيسى عليه السلام – من إحياء الموتى وإبراء الأكمه والأبرص – من جنس ما أتقنه قومه وانتشر عندهم وهو الطب .

لذا نقول : إن أعظم ما في القرآن الكريم هو فصاحته وبلاغته ، ولا زال العلماء إلى هذا الوقت يتبيَّن لهم ذلك بالتدبر والتفكر في آياته .

وهذا لا يعني أنه ليس فيه غير ذلك ، بل ذكر الله تعالى فيه بعض الآيات في بيان تركيب جسم الإنسان ، وتدرج خلقه ، وبعض مظاهر الطبيعة ، وغير ذلك .

أما بالنسبة لما يتعلق بالعلاج الذي ذكره السائل ، فإن القرآن الكريم شفاء للمؤمنين ، وهذا يشمل شفاء القلوب والأبدان ، وذكر الله تعالى فيه ( العسل ) وبيَّن أنه شفاء للناس ، وذكر فيه أصل حفظ الصحة والوقاية من الأمراض ، فمن قال إن القرآن ذكر كثيراً من الأدوية بهذا المعنى فقد أصاب ، وأما غير ذلك فغير صحيح ، بل هو من مبالغات بعض المسلمين ، فالقرآن الكريم ليس كتاب طب ، وقد جاءت أمراض لم تكن في سالف الأزمان ، فكيف يأتي علاجها – باعتبار ما قاله السائل – قبل مجيئها ؟ .

رابعاً :

أ. وهذه بعض الآيات الدالة على أن القرآن شفاء .

قال تعالى : { وننزل من القرآن ما هو شفاءٌ ورحمة للمؤمنين } الإسراء / 82 .

قال ابن القيم رحمه الله :

قال الله تعالى : { وننزل مِن القرآن ما هو شفاء ورحمة للمؤمنين }

والصحيح : أن { مِن } ها هنا لبيان الجنس لا للتبعيض ، وقال تعالى : { يا أيها الناس قد جاءكم موعظة مِن ربكم وشفاء لما في الصدور } .

فالقرآن هو الشفاء التام من جميع الأدواء القلبية والبدنية ، وأدواء الدنيا والآخرة ، وما كل أحدٍ يؤهل ولا يوفَّق للاستشفاء به ، وإذا أحسن العليل التداوي به ووضعه على دائه بصدق وإيمان وقبول تام واعتقاد جازم واستيفاء شروطه : لم يقاومه الداء أبداً .

وكيف تقاوم الأدواءُ كلامَ ربِّ الأرض والسماء الذي لو نزل على الجبال لصدَّعها ؟ ، أو على الأرض لقطَّعها ؟ فما من مرض من أمراض القلوب والأبدان إلا وفي القرآن سبيل الدلالة على دوائه وسببه والحمية منه لمن رزقه فهماً في كتابه .

" زاد المعاد " ( 4 / 352 ) .

ب. والقرآن الكريم فيه علاج للنفوس والأرواح ، ومن صحَّ ذلك فيه : كان سبباً لطرد الآفات والأمراض من بدنه ، والقرآن بهذا الاعتبار شفاء وعلاج لكثير من الأمراض .

قال ابن القيم رحمه الله :

وقد جربنا نحن وغيرنا من هذا أمورا كثيرة ورأيناها تفعل ما لا تفعل الأدوية الحسية بل تصير الأدوية الحسية عندها بمنزلة أدوية الطرقية عند الأطباء وهذا جار على قانون الحكمة الإلهية ليس خارجا عنها ولكن الأسباب متنوعة فإن القلب متى اتصل برب العالمين خالق الداء والدواء ومدبر الطبيعة ومصرفها على ما يشاء كانت له أدوية أخرى غير الأدوية التي يعانيها القلب البعيد منه المعرض عنه وقد علم أن الأرواح متى قويت وقويت النفس والطبيعة تعاونا على دفع الداء وقهره فكيف ينكر لمن قويت طبيعته ونفسه وفرحت بقربها من بارئها وأنسها به وحبها له وتنعمها بذكره وانصراف قواها كلها إليه وجمعها عليه واستعانتها به وتوكلها عليه أن يكون ذلك لها من أكبر الأدوية وأن توجب لها هذه القوة دفع الألم بالكلية ولا ينكر هذا إلا أجهل الناس وأغلظهم حجابا وأكثفهم نفسا وأبعدهم عن الله وعن حقيقة الإنسانية .

" زاد المعاد " ( 4 / 12 ) .

ج. وفي القرآن سورة الفاتحة وهي رقية للأمراض .

عن أبي سعيد رضي الله عنه قال : انطلق نفر من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم في سفرة سافروها حتى نزلوا على حي من أحياء العرب فاستضافوهم فأبوا أن يضيفوهم ، فلُدغ سيد ذلك الحي ، فسعوا له بكل شيء لا ينفعه شيء ، فقال بعضهم : لو أتيتم هؤلاء الرهط الذين نزلوا لعله أن يكون عند بعضهم شيء فأتوهم فقالوا يا أيها الرهط إن سيدنا لدغ وسعينا له بكل شيء لا ينفعه فهل عند أحد منكم من شيء ؟ فقال بعضهم : نعم والله إني لأرقي ، ولكن والله لقد استضفناكم فلم تضيفونا فما أنا براق لكم حتى تجعلوا لنا جُعلا فصالحوهم على قطيع من الغنم فانطلق يتفل عليه ويقرأ { الحمد لله رب العالمين } فكأنما نشط من عقال فانطلق يمشي وما به قلبة ، قال : فأوفوهم جُعلهم الذي صالحوهم عليه ، فقال بعضهم : اقسموا ، فقال الذي رقى : لا تفعلوا حتى نأتي النبي صلى الله عليه وسلم فنذكر له الذي كان فننظر ما يأمرنا ، فقدموا على رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكروا له ، فقال : وما يدريك أنها رقية ؟ ثم قال : قد أصبتم ، اقسموا واضربوا لي معكم سهماً فضحك رسول الله صلى الله عليه وسلم .

رواه البخاري ( 2156 ) ومسلم ( 2201 ) .

قلبة : داء أو ألم يتقلب منه صاحبه .

قال ابن القيم رحمه الله عن سورة الفاتحة :

ومَن ساعده التوفيق ، وأُعين بنور البصيرة حتى وقف على أسرار هذه السورة وما اشتملت عليه من التوحيد ومعرفة الذات والأسماء والصفات والأفعال وإثبات الشرع والقدر والمعاد وتجريد توحيد الربوبية والإلهية وكمال التوكل والتفويض إلى من له الأمر كله وله الحمد كله وبيده الخير كله وإليه يرجع الأمر كله والافتقار إليه في طلب الهداية التي هي أصل سعادة الدارين وعلم ارتباط معانيها بجلب مصالحها ودفع مفاسدهما وأن العاقبة المطلقة التامة والنعمة الكاملة منوطة بها موقوفة على التحقيق بها : أغنته عن كثير من الأدوية والرقى ، واستفتح بها من الخير أبوابه ودفع بها من الشر أسبابه .

" زاد المعاد " ( 4 / 347 ) .

د. وفي القرآن ذكر أصول حفظ الصحة .

وقال ابن القيم :

وأصول الطب ثلاثة : الحمية ، وحفظ الصحة ، واستفراغ المادة المضرة .

وقد جمعها الله تعالى له ولأمته في ثلاثة مواضع من كتابه :

فحمى المريض من استعمال الماء خشية من الضرر فقال تعالى : { وإن كنتم مرضى أو على سفر أو جاء أحد منكم من الغائط أو لامستم النساء فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيداً طيباً } النساء / 42 والمائدة / 6 . فأباح التيمم للمريض حمية له كما أباحه للعادم .

وقال في حفظ الصحة : { فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر } البقرة / 181 .

فأباح للمسافر الفطر في رمضان حفظاً لصحته لئلا يجتمع على قوته الصوم ومشقة السفر فيضعف القوة والصحة .

وقال في الاستفراغ في حلق الرأس للمُحرم : { فمن كان منكم مريضا أو به أذى من رأسه ففدية من صيام أو صدقة أو نسك } البقرة / 196 .

فأباح للمريض ومَن به أذى مِن رأسه وهو محرم أن يحلق رأسه ويستفرغ المواد الفاسدة والأبخرة الرديئة التي تولد عليه القمل ، كما حصل لكعب بن عجرة ، أو تولد عليه المرض .

وهذه الثلاثة هي قواعد الطب وأصوله ، فذكر من كل جنس منها شيئاً وصورة تنبيها بها على نعمته على عباده في أمثالها من حميتهم ، وحفظ صحتهم ، واستفراغ مواد أذاهم ، رحمة لعباده ولطفا بهم ورأفة بهم وهو الرؤوف الرحيم .

" زاد المعاد " ( 1 / 164 ، 165 ) .

قال ابن القيم : وذاكرت مرة بعض رؤساء الطب بمصر ، فقال : والله لو سافرت إلى الغرب في معرفة هذه الفائدة لكان سفراً قليلاً أو كما قال

إغائة اللهفان 1 / 25

هـ - ذِكر العسل في القرآن وأنه شفاء للناس .

قال الله تعالى { يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس } النحل / 69 .

قال ابن القيم رحمه الله :

وأما هدية في الشراب فمن أكمل هدي يحفظ به الصحة فإنه كان يشرب العسل الممزوج بالماء البارد ، وفي هذا من حفظ الصحة ما لا يهتدي إلى معرفته إلا أفاضل الأطباء ، فإنَّ شُربَه ولعقَه على الريق يذيب البلغم ، ويغسل خمل المعدة ، ويجلو لزوجتها ، ويدفع عنها الفضلات ، ويسخنها باعتدال ، ويفتح سددها ، ويفعل مثل ذلك بالكبد والكلى والمثانة ، وهو أنفع للمعدة من كل حلو دخلها ، وإنما يضر بالعَرَض لصاحب الصفراء لحدته وحدة الصفراء فربما هيَّجها ، ودَفْع مضرته لهم بالخلِّ فيعود حينئذ لهم نافعاً جدّاً وشربه أنفع من كثير من الأشربة المتخذة من السكر أو أكثرها ، ولا سيما لمن لم يعتد هذه الأشربة ، ولا ألفها طبعه فإنه إذا شربها لا تلائمه ملاءمة العسل ولا قريبا منه والمحكم في ذلك العادة فإنها تهدم أصولا وتبني أصولا .

وأما الشراب إذا جمع وصفي الحلاوة والبرودة فمن أنفع شيء للبدن ومن أكبر أسباب حفظ الصحة ، وللأرواح والقوى والكبد والقلب عشق شديد له واستمداد منه وإذا كان فيه الوصفان حصلت به التغذية وتنفيذ الطعام إلى الأعضاء وإيصاله إليها أتم تنفيذ الطعام إلى الأعضاء وإيصاله إليها أتم تنفيذ .

" زاد المعاد " ( 4 / 224 ، 225 ) .

وقال رحمه الله :

والعسل فيه منافع عظيمة : فإنه جلاء للأوساخ التي في العروق والأمعاء وغيرها محلل للرطوبات أكلاً وطلاء ، نافع للمشايخ وأصحاب البلغم ومن كان مزاجه بارداً رطباً ، وهو مغذٍّ ملين للطبيعة ، حافظ لقوى المعاجين ولما استودع فيه ، مُذهب لكيفيات الأدوية الكريهة ، منقٍّ للكبد والصدر ، مُدِّر للبول ، موافق للسعال الكائن عن البلغم ، وإذا شرب حارّاً بدهن الورد : نفع من نهش الهوام وشرب الأفيون ، وإن شرب وحده ممزوجاً بماء : نفع من عضه الكلْب الكلِب ، وأكل الفُطُر القتَّال ، وإذا جعل فيه اللحم الطري حفظ طراوته ثلاثة أشهر ، وكذلك إن جعل فيه القثاء والخيار والقرع والباذنجان ويحفظ كثيراً من الفاكهة ستة أشهر ، ويحفظ جثة الموتى ، ويسمى الحافظ الأمين ، وإذا لطخ به البدن المقمَّل والشَّعر : قتَل قمله وصئبانه وطوَّل الشعر وحسَّنه ونعَّمه ، وإن اكتحل به : جلا ظلمة البصر ، وإن استن به : بيض الأسنان وصقلها وحفظ صحتها وصحة اللثة ، ويفتح أفواه العروق ، ويدرُّ الطمث ، ولعقه على الريق : يُذهب البلغم ، ويغسل خمل المعدة ، ويدفع الفضلات عنها ويسخنها تسخيناً معتدلاً ويفتح سددها ، ويفعل ذلك بالكبد والكلى والمثانة وهو أقل ضرراً لسدد الكبد والطحال من كل حلو .

وهو مع هذا كله مأمون الغائلة ، قليل المضار مضر بالعَرَض للصفراويين ودفعها بالخل ونحوه فيعود حينئذ نافعاً له جدّاً .

وهو غذاء مع الأغذية ، ودواء مع الأدوية ، وشراب مع الأشربة ، وحلو مع الحلوى ، وطلاء مع الأطلية، ومفرح مع المفرحات ، فما خُلق لنا شيءٌ في معناه أفضل منه ولا مثله ولا قريبا منه ، ولم يكن معوَّل القدماء إلا عليه ، وأكثر كتب القدماء لا ذِكر فيها للسكر البتة ولا يعرفونه فإنه حديث العهد حدث قريباً ، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يشربه بالماء على الريق ، وفي ذلك سر بديع في حفظ الصحة لا يدركه إلا الفطن الفاضل .

" زاد المعاد " ( 4 / 33 ، 34 )

ابوبدر
11-05-2007, 03:59 AM
سؤال:
في القرآن اللحوم حلال إلا الخنزير ولكني أسأل : لماذا لم يرشدنا الإسلام إلى التقليل من أكل اللحوم الحمراء التى قال الأطباء إنها تسبب ارتفاع الكلسترول الذي يتسبب في أزمات قلبية وانسداد في الشرايين ؟

الجواب:

الحمد لله
ينبغي أن يُعلم أولاً : أن القرآن الكريم كتاب هداية وتشريع ، وليس كتابا طبيا أو فلكيا ، حتى يطلب البعض أن يُذكر فيه كل ما يتعلق بالطب أو الفلك أو النباتات أو الحيوانات .
قال الله تعالى : ( كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ ) إبراهيم/1 .
وقال تعالى : ( وَهَذَا كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ) الأنعام/155 .
وفيما يتعلق بالأطعمة جاء القرآن الكريم بتحريم بعض الأطعمة وذكرها تفصيلاً ، وجاء البعض الآخر في سنة النبي صلى الله عليه وسلم .
وجاء القرآن الكريم ببعض القواعد فيما يتعلق بالأطعمة .
ثم جاء بيان ذلك كله في السنة النبوية تفصيلاً .
ففي مقام التفصيل قال الله تعالى : ( قُلْ لا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً مَسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلا عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَحِيمٌ ) الأنعام/145 .
وقال تعالى : ( حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلامِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ ) المائدة/3 .
وفيما يتعلق ببعض القواعد ، قال الله تعالى : ( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ) الأعراف/31 .
فهذا نهي عن الإسراف في الأكل والشرب عموماً ، ولا يختص ذلك بنوع معين من الأكل أو الشرب .
وهذا النهي العام عن الإسراف أبلغ وأكثر فائدة من مجرد النهي عن الإسراف في أكل اللحوم الحمراء أو غيرها ، لأن هذا العموم يندرج تحته من المسائل الكثير والكثير .
قال ابن القيم رحمه الله في "زاد المعاد" ( 4/213 ) :
"فأرشد عباده إلى إدخال ما يقيم البدن من الطعام والشراب ، وأن يكون بقدر ما ينتفع به البدن في الكمية والكيفية ، فمتى جاوز ذلك كان إسرافا ، وكلاهما مانع من الصحة ، جالب للمرض، أعني عدم الأكل والشرب ، أو الإسراف فيه ، فحفظ الصحة كله في هاتين الكلمتين" انتهى .
وقال الله تعالى في صفة النبي محمد صلى الله عليه وسلم : ( وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الخَبَائِثَ ) الأعراف/157.
وقال تعالى : ( يَسْأَلونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ ) المائدة/4 .
فكل طيب فهو حلال ، وكل خبيث فهو حرام .
وأما ما يتعلق بالسنة فقد حرم النبي صلى الله عليه وسلم أكل ذي ناب من السباع وكل ذي مخلب من الطير ، وحرم أكل لحوم الحمر الأهلية ..... وغيرها .
وبيَّن النبي صلى الله عليه وسلم ما ينبغي أن يكون عليه المؤمن في طعامه وشرابه فقال : ( مَا مَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فَإِنْ كَانَ لَا مَحَالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ ) رواه الترمذي ( 2380 ) وصححه الألباني في صحيح الترمذي .
وحرم النبي صلى الله عليه وسلم كل ضار ، من الأطعمة والأشربة وغيرها ، فقال : ( لا ضرر ولا ضرار ) رواه ابن ماجه ( 2340 ) وصححه الألباني في"إرواء الغليل" ( 896 ) .
فقد يكون الطعام حلالا من حيث الأصل ، ولكنه بسبب الإسراف في أكله يؤدي إلى الضرر فيكون حراماً ، وهذا لا يختص باللحوم ، بل كل شيء يتضرر الإنسان بأكله يكون حراماً ، حتى التمر .
فقد ذكر العلماء أنه يحرم أكل ما يضر .
وانظر : "المجموع" ( 9/39 ) .
فإذا ثبت أن طعاما معينا ضار فإنه يحرم أكله ، لكن يجب التنبه إلى أن ضرر الطعام قد يختلف باختلاف الأشخاص والبلدان ، فلا يجوز تعميم القول بالتحريم ، وإنما يحرم على من يضره فقط ، إذا أكل القدر الذي يضره .

ابوبدر
11-05-2007, 04:01 AM
سائلة تقول ان هناك أعشابا مكونة من خلطة تستخدمها المرأة بعد النفاس وتتكون من حلبة وحبة سوداء ورشاد وكمون ويانسون وماش وكرزنة + عشبة الحواثج الموجودة لدى العطارين، حيث تخلط هذه المواد بمقادير متساوية ماعدا الرشاد فيكون اقل ويضاف لها سكر نبات وتطحن وتوضع على المرق بعد نضجه وعلى الاكل عامة مثل المرقوق ويؤخذ ايضاً منها ملعقة على كأس حليب كل صباح وقبل النوم، كما تقول هناك عند العطار اعشاب خاصة للنفاس تدعى «الحوائج الحلالة وهذه الخلطة مكونة من عدة اعشاب والسؤال هل تقرون هذه الخلطة وهل لها أضرار جانبية واذا كنتم لا تقرونها فما هو الشيء المفيد بعد الولادة؟


الاخت السائلة المواد التي ذكرتيها اعلاه بالاضافة الى عشبة الحواثج تكمن خطورتها على الطفل الذي سترضعينه من حليبك، حيث إن هذه المواد سوف تفرز مع الحليب ويتعاطاها الطفل الرضيع، وهنا يكمن الخطر ولذا انصح بعدم استخدامها اطلاقاً، اما ما يخص الخلطات التي تسمى المردود او الحواثج الحلالة والتي تباع لدى العطارين فهي من أخطر الاشياء على المرأة بعد الولادة وخطيرة على الرضيع، ولذا يجب عدم استخدامها. والشيء المفيد بعد الولادة التغذية الجيدة والاكثار من التمر وشرب قشر القهوة وكذلك الحلبة والتمر ولا أنصح بغير ذلك. فالحلبة وقشر القهوة يدران الحليب للطفل والشمر طارد للغازات.


============================

٭ الأخت أم هاني تقول ايهما أفضل شرب الكركديه ساخناً أم بارداً بهدف علاج ضغط الدم وهل له آثار جانبية؟ وإذا كان هناك علاج آخر للضغط أرجو اطلاعي عليه.. كما تقول هل هناك علاج للفطريات التي تصيب أظافر اليدين؟ والسؤال الثالث هل هناك نبات يسمى عود القسط وما هي استخداماته فقد قيل انه ينقع ويشرب لعلاج الروماتزم فهل هذا صحيح؟ -


الأخت ام هاني بالنسبة لاستعمال الكركديه فيستخدم على البارد إذا كان الهدف تخفيض ضغط الدم المرتفع حيث يؤخذ مقدار اربع ملاعق أكل وتوضع على مقدار لتر ماء وينقع لمدة 12 ساعة ثم يصفى ويشرب منه كوب صباحاً وكوب مساءً.. أما إذا كان المراد رفع ضغط الدم المنخفض فيستخدم على الساخن أي تؤخذ ملعقة متوسطة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً والكركديه ليس له أضرار خطيرة.

أما الفطريات التي تصيب أظافر اليد فتدهن بعصير الليمون دهناً جيداً يومياً صباحاً ومساءً ولمدة اسبوع ولا تغسل اليدين بعد الاستعمال إلا بعد فترة ساعة.. أما عود القسط فيوجد نوعان قسط هندي وقسط بحري وفي الصحيحين من حديث أنس رضي الله عنه.. عن النبي صلى الله عليه وسلم «خير ما تداويتم به الحجامة والقسط البحري».. وفي المسند من حديث أم قيس عن النبي صلى الله عليه وسلم: «عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفيه منها ذات الجنب».. والقسط ينشف البلغم وضد الزكام وينفع من ضعف الكبد والمعدة وعلاج لذات الجنب وإذا طلي به الكلف مع العسل فإنه يقلعه وليس هناك ما يفيد علمياً بأنه يعالج الروماتزم.



==============================

٭ أم هنوف تقول إن إحدى صديقاتها نصحتها بعد أن اشتكت لها من معاناتها في عدم الإنجاب بالذهاب إلى طبيبة شعبية في جنوب الرياض، فذهبت إليها ووجدت عيادة في فيلا ومنظمة مثلها مثل أي عيادة طبية وتعمل في هذه العيادة امرأة تدعي انها درست الطب البديل وعمرها حوالي 30 سنة ويعمل معها خمس شابات سعوديات وسؤالي هل هذه العيادة مصرح لها من وزارة الصحة السعودية ام لا؟


عزيزتي ام هنوف لقد تطور الاحتيال على المرضى وليست هذه المعالجة الوحيدة التي تقول انها حصلت على شهادة في الطب البديل والتي تدعي انها صيدلانية وغيرهن الكثير ممن امتهن المعالجة ومعالجة جنوب الرياض لا يوجد لديها أي ترخيص فوزارة الصحة لم تمنح إلى حد هذه الساعة أي ترخيص لأي طبيب أو طبيبة يحمل شهادة في الطب البديل وإذا كنت ترغبين في مزيد من المعلومات عن هؤلاء المعالجين الشعبيين فاذهبي الى شعبة الطب البديل بوزارة الصحة وستجدين الإجابة الشافية واحب ان انصحك والنصح ايضاً موجه الى المواطنين والمقيمين بمراجعة المستشفيات المقننة والمصرح لها بمعالجة المرضى والقادرة على تشخيص المرض وصرف العلاج المناسب

ابو حمد
12-05-2007, 10:02 AM
د.عبد بن ناصر السدحان
عيادة الجلدية والتجميل
دواء المينوكسيديل


مارأيك يادكتور باستخدام دواء الشعر ريجين 5% إكستراسترنغث (ماينوكسيديل) للمرأة، وماطريقة استخدامه وهل هناك أعراض جانبية؟ وهل هذا الدواء يمنع التساقط أم يعمل على نمو الشعر؟

- يعتبر دواء المنوكسيديل الموضعي بتراكيز 2-5% من أفضل الطرق العلاجية الدوائية لعلاج تساقط الشعر بأنواعه المختلفة كالصلع الذكوري وينصح باستخدامة لمدة طويلة للحصول على نتائج جيدة. فقد أثبتت الدراسات أن هذا المستحضر يساعد على تخفيف التساقط خلال الاشهر الثلاثة الاولى من استخدامه وبعد ذلك لوحظ أنه يساعد على نمو الشعر في فروة الشعر عند أكثر من 80% من مستخدمي العلاج بعد تلك المدة. ولاينصح باستخدام تركيز 5% للمرأة لتلافي نمو للشعر في منطقة الوجه ومن أعراضه الجانبية الاخرى جفاف وحكة في فروة الرأس يعزو ذلك الى وجود مادة البربييلن كليكولك في تركيبة المستحضر وحديثا تم انتاج مستحضر جديد على شكل رغوة تحتوي على مادة المنوكسيديل بتراكيز 5% وتخلو من المواد المسببة لحساسية والجفاف .


حساسية الاطفال

@ طفلتي تعاني من الاكزيما في الوجه والرقبة والصدر ماهي الاطعمة التي يجب الابتعاد عن تناولها وكذلك نوعية الملابس التي تساعد على تخفيف الحساسية ونوع الصابون الجيد لغسل الملابس وكذلك الاستحمام؟

- حساسية الأطفال من الأمراض الجلدية التي تنتشر بكثرة عند الأطفال لا تعرف حتى الآن أسباب الإصابة، ولكن هناك عوامل تؤدي إلى الإصابة بها ومنها العامل الوراثي، حيث يكون هناك أحد من العائلة مصابا بحساسية بالجلد أو الأنف أو الصدر، وكذلك للعوامل المناعية وجفاف الجلد دور في الإصابة. وهي تظهر في أول ستة شهور من العمر على شكل إحمرار وتقشير والتهابات بكتيرية، وهناك الكثير من المثيرات الخارجية التي تزيد من المشكلة ومنها جفاف الجلد والهيجان إذا لامست الجلد مثل المنظفات والصابون وارتداء الصوف واللعب في جو حار والعرق الذي يزيد من الإصابة، كذلك الالتهابات البكتيرية.

أما الغذاء فلم يثبت حتى الآن وجود علاقة بين ظهور زيادة الحساسية والغذاء، حيث ان هناك الكثير من الناس يربط خطأ بين الأكزيما وبعض الأغذية مثل البيض والموز والسمك، فعدم إعطاء الأطفال أنواعا معينة من الأغذية يؤدي إلى سوء تغذية وبالتالي إلى تأخر في النمو.

فننصح الأخت السائلة باستعمال المرطبات الجلدية والفازلين بكثرة على جلد الطفل للتخلص من الجفاف، والإكثار من الاستحمام في المغطس، حيث يؤدي ذلك زيادة الماء في الجلد وعدم الإفراط في استخدام الصابون وعدم استخدام الليفة لتنظيف الجلد ووضع المرطبات أو الفازلين مباشرة على الجلد الرطب.

واستعمال الملابس القطنية وتجنب ملابس الصوف والمحافظة على درجة حرارة معتدلة في البيت حيث ان العرق يزيد من تهيج الجلد عند الشخص المصاب بالحساسية. وكذلك استخدام مراهم وكريمات الكورتوزن المصروفة من الطبيب مرتين في اليوم على المناطق المصابة لمدة أسبوعين، ثم الاستمرار باستعمال المرطبات والعودة لها عند الحاجة.

واستعمال أدوية مضادة للهستامين عن طريق الفم للتخفيف من الحكة والمساعدة على النوم. ومؤخراً طرح في الأسواق مركبات لا تحتوي على مادة الكورتزون وأثبت فاعلية في علاج الأكزيما وهي مركبات التاكدوليمس والبيكمروليمس. وهناك أيضاً علاجات أخرى يلجأ إليها الطبيب في حالة عدم الاستجابة للعلاجات السابقة ومنها العلاج الضوئي وأدوية تؤخذ عن طريق الفم، ونصيحة للأخت السائلة بعدم استخدام التركيبات التي تباع عند محلات العطارة لاحتوائها على كميات كبيرة من مادة الكورتوزن التي تسبب مضاعفات خطيرة على الطفل.

ابوبدر
13-05-2007, 02:58 AM
٭ سائل يقول: ما هو نبات روزمري واسمها العلمي واسمها بالعامي ومواقع وجودها وبيعها واستخداماتها العلاجية وأعراضها. أخي السائل نبات الروزمري هو نبات عشبي معمر لايزيد ارتفاعه عن 50سم ويعرف باسم اكليل الجبل وباسم حصا ألبان وأما كلمة روزمري فهي اسمه بالانجليزيRosemary ويعرف عليماً باسم Rosmarinus officinalis وهو من نباتات حوض البحر الابيض المتوسط فهو يوجد بكثرة في اوروبا وفي سوريا ولبنان وهو من النباتات العطرية وهو يحتوي على زيت طيار وأحماض وفلافوتيدات وتربينات ثلاثية ويستخدم لعلاج فرط ضغط الدم المرتفع ولمشاكل سوء الهضم ولنقص الشهية ولعلاج الروماتيزم وهو مصرح باستعماله في دستور الدواء العشبي الالماني. يباع في محلات العطارة


=================================
٭ الأخ احمد القحطاني يقول ان عمره حوالي 58 عاماً وهو يعاني من السكر ويرغب في تزويده بوصفه من الأعشاب لتخفيض السكر، كما ان ابنه وعمره 18 سنة يتناول الأنسولين ويقول هل هناك بديل للأنسولين.

الأخ احمد بالنسبة لك فهناك مواد تستخدم لتحفيز البنكرياس على زيادة افراز الأنسولين وقد تحدثت عنها وهي الخيار الكوري المر المعروف باسم كاريلا وكذلك الحلبة والبصل الأحمر ويمكن استعمال الخيار الكوري بمعدل نصف خيارة تقطع مع السلطة قبل كل وجبة أو شراء 2 كيلوجرام وتنظيفها وتقطيعها إلى شرائح وفردها على فراش نظيف في الشمس حتى يجف تماماً ثم يطحن ويوضع في علبة ويستعمل منه ملء ملعقة صغيرة تمزج مع نصف كوب ماء ويشرب قبل الوجبة بعشر دقائق ولا خوف من الاستمرار في استعماله.. أو يمكن استعمال ملعقة متوسطة من مسحوق الحلبة سفاً قبل وجبات الطعام وشرب بعدها قليل من الماء.. أو استعمال عرق متوسط في حجم البيضة من البصل الأحمر مرة في الصباح وآخر في المساء.. أما ابنك فيجب ألا يستعمل أي شيء غير الأنسولين مهما كان السبب وأرجو لكما الشفاء.

ابوبدر
13-05-2007, 02:59 AM
أبو عبدالرحمن يقول ما هو عرق الذهب المخزني وما هي فوائده وأين يباع؟ -

الأخ أبو عبدالرحمن عرق الذهب المخزني يعرف بعرق الذهب البرازيل وايضاً يوجد نوع آخر من عرق الذهب يعرف بعرق الذهب القرطاجني وهما عبارة عن جذور الاول جذوره دقيقة متمعجة ذات لون بنفسجي الى بني والنوع الثاني جذوره اسمك من النوع الاول وافتح لوناً وجميعها من الفصيلة الفوية. يحتوي جذور عرق الذهب المخزني الذي يعرف علمياً باسم Cephalis ipecacuanha على فلويدات من نوع الايزوكولين وحمض العفص وجكولوزيدات يستعمل عرق الذهب كمقئ وطارد للبلغم ومسهل عند اخذه بجرعات كبيرة ومضاد قوي للامبيبا. ويستخدم في المستشفيات كمقئ ضد تناول المواد السامة والادوية التي تتجاوز جرعاتها عن الجرعات المحددة ويوجد من عرق الذهب علاج دستوري رسمي يستخدم ضد السعال المصحوب ببلغم وكذلك في علاج التهاب القصبات والشاهوق وكذلك للزحار الامبيبي.

ابوبدر
18-05-2007, 03:33 PM
مافائدة البصل؟؟

د.جابر بن سالم القحطاني
يحتوي البصل على مواد نشوية وبروتونية وزيت طيار وكبريت وكوبلت وفيتامينات من أهمها أ،ج. كما يوجد فيه مادة "الكوبلن " . وهي التي تدخل في تركيب فيتامين "د، أ" وهو عامل نمو ويدخل في تمثيل الغذاء. ومن المواد الهامة مادة الكلوكوستين التي تعادل الأنسولين بمفعولها في تحديد نسبة سكر الدم، وفيه مواد مؤثرة على القلب والدورة الدموية ينقي البصل الدم وينظم دورته ويدر البول ويزيل الأرق. وقد أنتج عقاراً من البصل في أمريكا يشفي من أمراض الالتهاب الرئوي والحمى القرمزية. ويقول العلماء ان البصل يحتوي على كمية وافرة من المواد التي تفوق في تأثيرها البنسلين والأريومايسين وعليه فإنه قاتل جيد للبكتريا. تفيد خمائر البصل في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين، وخلاصته الطازجة تقتل الجراثيم في الفم والأمعاء وتفيد في تصلب الشرايين وخناق الصدر ومرض السكر، وله قوة شفائية عالية في تضخم البروستاتا واشتداد أعراضها

ابوبدر
18-05-2007, 03:37 PM
زيت بذرة الكتان
@ الأخ أبو حمد من الرياض يقول: لدي سؤالان وهما 1- هل زيت بذرة الكتان يسبب العقم، علماً أنني سمعت أنه يحتوي على عدة فوائد جمة ويحتوي على (الاموقيا3) الأحماض الدهنية الأساسية للجسم؟ 2- هل شرب الشاي الأخضر يسبب هشاشة العظام؟ وأرجو أن تدلني على نوع الشاي الأخضر المفيد ولك جزيل الشكر.
- الأخ أبو حمد من الرياض زيت بذر الكتان والذي يعرف بالزيت الحار لا يسبب العقم وهو جيد. أما الشاي الأخضر فالأفضل الصيني الذي يباع في الأسواق الكبيرة وهو لا يسبب هشاشة العظام وهو جيد ضد السرطان ولتخفيف الوزن واحذر الأنواع الموجودة لدى العطارين فهي ليست بالشاي الصيني.
عشبة المعجزة
@ الأخ أبو صالح يقول: أسأل عن عشبة تأتي معبأة من الكويت اسمها عشبة المعجزة المكونات قشرة عشبة الاسبقول تؤخذ منها ملعقتان على نصف كوب ماء قبل الأكل وبذلك تساعد في تخفيف الوزن وأشياء أخرى ولا بد أن لديك فكرة عنها. أرجو إفادتي هل استخدامها لفترة طويلة مضر. وجزاك الله خيراً.
- الأخ أبو صالح لا نعرف أضرار عشبة الأسبقول وقد تكون لها أضرار جانبية لا تحمد عقباها. وخاصة أن هذه العشبة غير مدروسة بالرغم أنها شبه آمنة ولكن لمدة لا تزيد عن 4أسابيع فقط والأفضل تجنبها.
عقار عشبي
@ ع.ك. من الرياض يقول قرأت في إحدى الجرائد إعلاناً عن عقار عشبي لكافة المحفزات الجنسية يسمى ( فيجر يكس ) ويشير الإعلان إلى أنه مثالي لمرضى السكر ويعالج البروستاتا. ما مدى صحة ما ذكر عن هذا العقار وشكراً.
- السائل ع.ك. أنصحك بعدم استخدام عقار فيجر يكس حيث أن الادعاءات الطبية الخاصة بهذا المستحضر غير صحيحة.
مرض السكري
@ سائلة تقول: أرجو التكرم من سعادتكم إفادتي عن وصفة وصفها شخص للتخلص من مرض السكري. هل الوصفة نافعة لإزالته أم لا؟ وهل لها أي أضرار أو أعراض جانبية؟ الوصفة - فنجان صبر - فنجان كركم - ملعقة زنجبيل - ملعقة فلفل أسود - نصف علبة تمر هندي. طريقة التحضير للوصفة: تخلط المقادير وتعجن ومن ثم تعمل كحبات صغيرة وتدخل الفرن وبعد إخراجها من الفرن تؤخذ منها سبع حبات صباحاً وسبع أخرى مساءً، مع شرب ثمان كاسات ماء يومياً لمدة شهر ودون استخدام إبر الأنسولين. علماً بان المريض مصاب بالضغط وجلطة بالجانب الأيسر كاملاً.
- أنصحك بعدم استخدام هذه الوصفة على الإطلاق فليس لها علاقة بعلاج السكر. صحيح أن الصبر يخفض السكر نوعاً ما. ولكن ليس علاجاً واستمري على علاج المستشفى.
حصوة في الكلية
@ الأخ سعد السهلي يقول: لدي طفل يبلغ من العمر 4سنوات ويعاني من وجود عدد (2) حصوة في الكلية اليسرى وسبق وأن تم تفتيتها من قبل مستشفى الملك فهد للحرس الوطني مرتين ولكن بدون جدوى لقد نزلت إحدى الحصوتين إلى الحالب واستقرت في الحالب. أمل تزويدنا بوصفة علاجية من قبلكم بتفتيت الحصوة وإنزالها.
- الأخ سعد لا أنصحك باستخدام أي دواء عشبي لإخراج حصاة الكلى من الحالب لأنه لازال صغيراً وأنصحك بمتابعة علاج ابنك مع المستشفى.
أعشاب (الحرمل)
@ الأخ هاني يقول: والدتي تعاني من مرض السكر وتتعاطى الأنسولين(ابر) من مدة. وقد ذكر لي احد الأصدقاء بأن والده قد عوفي من السكر عندما استخدم أعشاب (الحرمل) التي يتم تنقيعها بماء حار حتى يتغير لونها ثم تؤخذ يوميا عند الصباح (بيالة شاي) واحدة يوميا. وكما تعلم أن هذا النبات مر جدا ويقول البدو أنه من النباتات السامة. هل تنصح يا دكتور بهذه الوصفة؟
- الأخ هاني هذا النبات من النباتات السامة فعلاً وهو يخفض السكر نوعاً ما ولكنه لا يشفي السكر وهو خطير فأرجو عدم استعماله.

ابو حمد
19-05-2007, 08:08 AM
استشارات



د. خالد بن عبدالله المنيع
التناذر النفروزي
ابني يبلغ من العمر 7سنوات وقد ظهر عليه في الآونة الاخيرة تورم في الجفنين والوجه وبعد مراجعتنا للمستشفى واجراء التحاليل افادونا ان لديه زلالا بالبول . ارجو من سعادتكم ذكر اسباب ذلك المرض وكيفية معالجته . بارك الله فيكم ونفع بكم؟

ابو اسامة - الرياض

- التناذر النفروزي هو مرض يتصف بخروج لبروتينات الجسم من خلال لبول ، نقص بروتينات الدم ، تورم حول العينين ، كيس الصفن للذكور ، بصفة خاصة وذلك ناتج عن تسرب سوائل الجسم من داخل الاوعية الدموية الى داخل انسجة الجسم بسبب نفص الضغط الاسموزي داخل تلك الاوعية والذي نتج بعد فقد الجسم للبروتينات في الدم الى البول بسبب مشاكل نفوذية في الكلية وقد سجل حدوث التناذر النفوري بتواتر اكبر في عائلات معينة لكن لايبدو ان المرض موروث

يبقى السبب الاساسي غير معروف ولكن يعتقد أن المرض يتواسط فيه آليات مناعية حيث هناك ادلة كثيرة تعتقد بوجود شذوذ في وظيفة الخلايا اللمفاوية

يمكن أن توجد بيلة بروتينية عابرة عند المرضى الذين تزيد حرارتهم عن 38.3، آلية ترافق البروتين في البول مع الحرارة غير معروفة. ولا تتجاوز عادة +2 على dipstick ويمكن أن تعد سليمة إذا زالت عندما تخف الحرارة.

يمكن أن تتلو خروج البروتينات الجهد العنيف، نادراً ما تتجاوز +2 على dipstick وتعتبر سليمة إذا زالت بعد 48ساعة .

يحدث عند الذكور اكثر من الاناث بمقدار الضعف وغالبا مايظهر في عمر 2- 6سنوات ويمكن ان يتلو التهاب فيروسي في الجهاز التنفسي العلوي ويظهر انتفاخ حول العينين والاطراف السفلى. قد يوجد البروتين في بول أطفال أصحاء، الحد الأعلى للإطراح البروتيني الطبيعي هو 150مع/24سا، تقريباً نصف هذا البروتين يشتق من البلاسما، وبشكل الألبومين الجزء الأكبر 30مغ/ 24سا، يمكن كشف البروتين في البول بواسطة اختبار Dipstick وتسجل النتائج على الشكل التالي:

@ نتيجة سلبية.

@ أثر + 1( يعادل تقريباً 30مغ/دل)

@ + 2( يعادل تقريباً 100مغ/دل)

@ + 3( يعادل تقريباً 300مع/دل)

@ + 4( وهي تشير إلى طرح يعادل 2000مع/دل)

@ اختبار Dipstick يكشف البروتين في البول بشكل رئيسي ولكن حساسيته قليلة للأنواع الأخرى من البروتينات(مثل البروتينات منخفضة الوزن الجزيئي، الغلوبولينات المناعية ) تزداد شدة التفاعل اللوني لاختبار Dipstick بالطريقة نصف الكمية مع زيادة تركيز البيروتين البولي. ونظراً لحساسية Dipstick العالية، فإنها يمكن أن تكشف حتى الكميات الطبيعية من البروتين في البول. ونظراً لأن اختبار Dipstick لا يستطيع أن يحدد بشكل دقيق البروتين المطروح فإن زلال البول المستمرة يجب قياس كميتها بشكل دقيق بطرق أكثر صحة ( حمض السلفوساليسيك) وذلك في عينة بول 24ساعة.

@ يظهر تحليل البول وجود بروتينات من الدرجة الثالثة والرابعة كذلك يرتفع مستوى الكوليسترول والغليسريدات الثلاثية وعادة مايكون مستوى الالبومين او بروتينات الدم اقل من 2غ /دل اما مستوى الكالسيوم فيكون متناقصا

@ قد تستمر خروج البروتينات بدون اعراض لفترة 3أشهر دون وجود دم في البول وذلك في طفل سليم ظاهريا. نسبة شيوعها عند الأطفال في عمر المدرسة تصل إلى 6% وكمية ا البروتينات تكون أقل من 2ع/24سا، وهي لا تترافق أبدا مع وذمات او تورمات. تتضمن الأسباب الوقوف المستمر ،التهاب الكلية، التهاب الموروث، التشوهات التطورية،. تقييم الطفل الذي لديه بروتينات في البول بصورة مستمرة لا عرضية يشمل تصويرا بالاشعة الصوتية للكلية، زرع بول، قياس تصفية الكرياتينين، قياس الإطراح البروتيني في بول 24سا، معايرة الألبومين المصلي المرضى الذين لديهم بروتينات خفيفة ( 150- 1000مغ/24سا) مع موجودات طبيعية، يمكن أن تكون خزعة الكلية غير مستطبة لأنه من النادر وجود دليل على مرض كلوي مترقي. هؤلاء المرضى يتطلبون إعادة التقييم سنوياً حيث يتم قياس الضغط الشرياني، فحص بول، قياس تصقية الكرياتينين، ومعايرة الإطراح البروتيني في بول 24ساعة، استطبابات الخزعة الكلوية تتضمن خروج بروتينات بطريقة مستمرة

لا عرضية تتجاوز 1غ/24ساعة أو تطور ارتفاع توتر شرياني، أو تناقص وظيفة الكلية.

@ يتم المعالجة باستعمال البريدينوسولون والوقت الازم للاستجابة عادة اسبوعان يوميا وبعد بقاء البول خاليا من البروتين لمدة خمسة ايام تخفض الجرعة فتعطى كل يومين لمدة تتراوح بين 3- 6اشهر .

الحمى الشوكية

@ طفلي عمره الان سنتان وقد اصيب بالحمى الشوكية عندما كان عمره 4اشهر حيث ادخل المستشفى وتلقى العلاج لمدة اسبوعين ثم خرج بعد ذلك مع المتابعة في العيادة وانا قلقة جدا من خوفي ان يؤثر ذلك الالتهاب على تفكيره وحركته مستقبلا؟

ام يوسف - حريملاء

- العلاج المبكر والمناسب للحمى الشوكية مهما كان سببها لايحمل أي مخاطر مستقبلية باذن الله خاصة ان الطفل تحت المتابعة الطبية من خلال الطبيب المعالج فلا داعي للقلق وعليك اتباع ارشادات الطبيب

ابو حمد
19-05-2007, 08:19 AM
استشارات نفسية واجتماعية



د.ابراهيم بن حسن الخضير
مشكلة نفسية أم مرض نفسي
أريد أن أعرض مشكلتي عليكم، حيث اني لا أعرف أنها مشكلة نفسية أم مرض نفسي. أنا سيدة متزوجة و أعمل في مجال التدريس. مشكلتي أنني حسّاسة بشكلٍ مُبالغ به. لو تكّلم أحد أي كلمة أشعر بأن هذا الكلام موجه لي وأشعر بالضيق والكآبة وعندما أخلو إلى نفسي أبدأ في استعادة ما قيل وأشعر أنا المقصودة به و هذا يجعلني أبكي واتضايق مما أثّر على علاقتي بزوجي وأطفالي. مشكلتي أنني أريد أن يرضى عني الجميع.. فزميلاتي في العمل إذا رأيت أي واحدة منهن لا تبتسم في وجهي فإني أظل أسألها عن سبب زعلها عليّ، وأحاول أن أفعل أي شيء حتى يرضى عني الجميع سواءً في العمل أو خارج نطاق العمل..! أصبحت أذل نفسي للآخرين كي لا يزعلوا مني ويبدو أن زميلاتي في العمل لاحظن ذلك وأصبحن يستغللني في العمل، ويطلبن مني أن أقوم بأعمالهن حتى يرضين عني و أنا أفعل ذلك، ولكن رغم كل هذا فهن يستهترن بي ويسخرن منى، و يقاطعنني في العمل وهذا يجعلني اخضّع لهن طلباً لرضائهن عني.. هذا جعلني بدون أي شخصية وأبكي وأكتئب لأي عملٍ أو أي كلمة يقولها أحد عني. زوجي يحاول أن يُساعدني لكنه ملّ من سلوكياتي هذه ودائماً يُردد على أسماعي بأن إرضاء الآخرين لا يمكن أن يحدث، و أنه يجب عليّ أن أتصّرف بطريقة مختلفة، وأن لا اهتم بما يفعل أو يقول الآخرون، سواءً في نطاق العمل أو خارج نطاق العمل، لكنني لا أستطيع ذلك. أصبحت أكره نفسي وأكره ضعفي وأصبحت مُكتئبة معظم الوقت. انقطعت عن زيارة الآخرين، حتى أهلي قللت من زياراتي لهم لأنني أعود وأنا مُكتئبة حيث لو قال أي أحدٍ من أهلي كلمة أشعر أنهم يجرحوني ويقللون من شأني. زوجي يحاول إفهامي بأن المشكلة ليست مشكلة الآخرين بقدر ماهي مشكلتي وضعف شخصيتي وهذا ما يزيد الأمور سوءا، حتى أني كرهت حياتي و أحيانا أفكر في الموت

- ليس الانتحار والعياذ بالله - ولكن أفكر بأن يأخذني الله ويُريحنى من هذه الحياة المؤلمة القاسية بالنسبة لي. طلب مني زوجي الذهاب إلى طبيب نفسي الذي شخّص حالتي بأنني أعُاني من اكتئاب حاد وصرف لي دواء البروزاك ورغم مرور سنوات عليّ وأنا استخدم هذا العلاج إلا أنني لم أشعر بأي تحّسن..! حالتي كما هي بل تسوء أكثر وأصبحت مُنعزلة عن المجتمع، أعتزلت زميلاتي في العمل رغم أن هذا يُضايقني وأشعر أنهن يكرهنني لأسباب لا أعرفها.. حياتي جحيم لا يُطاق وأثّر هذا على علاقتي بزوجي وأطفالي الذين أهملت رعايتهم و أثّر على علاقتي بأهلي الذين أصبحت لا أزورهم إلا في المناسبات وأعود وأنا كئيبة من معاملتهم لي.. أرجوك أنصحني ماذا أفعل؟ فأنا على جرف هاويةٍ لا أعرف متى أسقط فيها.. جعل الله ذلك في ميزان حسناتك ولك خالص شكري وتقديري، كما أشكر جريدة الرياض على صفحات عيادة الرياض الطبية الرائعة والتي أفادتنا كثيراً.

المُعذبة غ. م- الرياض


الأخت المُعذبة، يبدو فعلاً أنك اخترتِ لنفسك أسماً يتناسب مع مُعاناتك..! الحقيقة أن مشكلتك الحقيقية تكمن في شخصيتك و طريقة تفكيرك.. وكما قال أحد الفلاسفة اليونانيين القدماء قبل أكثر من ثلاثة الآف عام بأن المرء لا يتأثر بالحدث ولكن بتفسيره للحدث. أنتِ شخصية حسّاسة جداً، بطريقة مرضية وهذا يجعلك تُفسرين الأشياء بطريقة قد تكون خاطئة ومن هنا تبدأ مشكلتك الكبيرة والحقيقية. موضوع إرضاء الناس هو أسلوب مرضي ولن تستطيعين إرضاء الناس جميعاً فبقدر ما تحاولين إرضاء جميع الناس يكون العكس..! إن أول خطوة للفشل هي محاولة إرضاء جميع الناس، وهذا هو الجواب الذي قاله الفنان الكوميدي الأمريكي الكبير عندما سئل عن طريق النجاح، فأجاب بأنه لا يعرف طريق النجاح لكن يعرف طريق الفشل بأن الخطوة الأولى فيه هي محاولة إرضاء جميع الناس..! إن طريقة تفكيرك السلبية بحاجة إلى تصحيح و رغم أن البروزاك دواء جيد لعلاج الاكتئاب إلا أني أعتقد أنك بحاجة لعلاج نفسي بصورة أكثر أهمية حيث تحتاجين إلى معالج متخصص في علم النفس العيادي ليعمل معك على تخليصك من الأفكار السلبية وطريقة التفكير المرضية التي تتبعينها في حياتك.. إن العلاج المعرفي مهم جداً في مثل حالتك لتغيير الأفكار وطريقة التفكير. نعم العلاج المعرفي يحتاج إلى أن تكوني أنتِ المُعالج وتساعدي المُعالج النفسي على نفسك لتغيير هذه الطريقة في التفكير والتخلص من الأفكار السلبية داخلك، كذلك رفع الروح المعنوية لكِ والتخلّص من النظرة الدونية لنفسك، بحيث أنك تشعرين داخل نفسك بأنك أقل من الآخرين وبالتالي تحاولين أرضاءهم بأي عمل، حتى لو كان ذلك على حساب وقتك ووقت زوجك وأولادك، ولكن النتيجة دائماً هي العكس، إن ما تحتاجينه هو أن ترضي أنت عن نفسك أولاً، وتقبلي ذاتك كما هي وتتصالحي معها، وتتركي مصدر الإرضاء لينتقل من الخارج (الآخرين) إلى الداخل وهو ذاتك، وتشعري بالرضا إذا عملتِ عملاً أو اتخذتِ قراراً تشعرين أنه صحيح دون أن تنظري إلى ما يقوله الآخرون و هل ينال رضاهم أم لا..! إن الآخرين هم الجحيم كما قال الفيلسوف الفرنسي الكبير جان بول سارتر.. فالآخرون مهما عملتِ لن تنالي رضاهم ولكن يجب أن يكون مصدر الرضا هو من داخلك وهذا ما سوف يُساعدك فيه المُعالج النفسي الذي أعتقد أنك بحاجة إليه الآن أكثر من حاجتك للبروزاك أو لأي دواء آخر، و هذا ليس تقليلاً من شأن الأدوية المضادة للاكتئاب ولكن للأولويات في العلاج المطلوب للخروج من حالتك المزرية والتي جعلتك تُفكرين في الموت وأنه أفضل من الحياة.. لا تترددي و حاولي أن تختاري معالجا أو معالجة نفسية ذات خبرة وعلم وابدئي فوراً العلاج.. تمنياتي لك بالتوفيق والخروج من هذه الحالة الصعبة.

ابوبدر
20-05-2007, 03:20 PM
د.كمال.أ.حنش
مادة لزجة
@ أفيدكم بمشكلتي، حيث أعاني منذ زمن بعيد حوالي خمس عشرة سنة من نزول مادة لزجة شبه منوية بيضاء، قابلت الدكتور وعملت فحوصات وزراعة للمادة والبول فقال الدكتور عندك التهاب في البروستاتا واعطاني علاجاً لذلك مع متابعتي معه لأكثر من مرة حتى خلصت فترة العلاج خفت أعراض الالتهاب سخونة البول وكثرة التبول ولكن لا زالت المادة اللزجة تنزل أثناء التبرز وخاصة عندما يكون هناك امساك تنزل عن طريق مجرى البول مع العلم ان عمري سبع وثلاثون سنة ومتزوج ولي ثلاثة أطفال؟

ق. ع. د

- إن تلك المادة اللزجة التي تشبه السائل المنوي التي تفرز من الاحليل خصوصاً مع الامساك تعتبر افرازات من البروستاتا تحصل نتيجة تدليك تلك الغدة بالبراز الثخين في حال احتقانها نتيجة الامتناع عند المجانسة لفترة طويلة أو بسبب التهاب مزمن في غددها مع تضخمها الحميد، يمكن تشخيص السبب بالتحاليل المخبرية التي تقوم على فحص وزرع الافرازات البروستاتية والبول وتتم المعالجة حسب السبب المشخص لما شرحناه بالتفصيل في مقالاتنا السابقة في جريدة "الرياض" الغراء.


حميدة

@ أفيدكم بأنني اعالج من البروستاتا الحميدة بمعدل حبة يومياً من الكاردورا منذ أكثر من ثلاث سنوات، السؤال هل استمر على هذه الطريقة أم هناك فترة استراحة وكم هي أم استمر على العلاج بدون انقطاع وهل هناك سلبيات من هذا العلاج؟ علي عبدالله

- العلاج الأكثر فعالية لتضخم البروستاتا الحميد خصوصاً في حال وجود تضخم شديد فيها وإذا ما كان معدل "ب اس اي" مرتفعاً يقوم على استعمال عقارين "فينسترايد" ومحصر الفا واحد "كردورا" أو "تمسولوسين" أو "الفوزوسين" معاً لمدة 9أشهر والاستمرار في تناول حبة واحدة من الفيسترايد بعد تلك المدة مع التوقف عن تناول مثبط الفا واحد.


كيف أعرف

@ أنا شاب عمري 26سنة ولم اتزوج ولكن مقبل على الزواج كيف لي أن أعرف أنني مصاب بسرعة القذف وكيف لي أن اعالجها طبيعياً وما أسباب هذا المرض؟

محمد كامل

- ستعرف إذا ما كنت مصاباً بسرعة القذف بعد الزواج عند ممارستك المجانسة الطبيعية الشرعية إذا ما حصل القذف بأسرع مما تتمناه أنت وزوجتك في معظم الاتصالات الجنسية، وإذا ما حدث ذلك لا سمح الله يمكن معالجته بالعقاقير والمرهم على حشفة العضو التناسلي بنجاح.


ضربة في الخصية

@ أنا شاب ابلغ من العمر 28سنة حدث لي في سن 11سنة، ان اصبت بضربة قوية في الخصية وبعد ذلك بفترة اكتشفت وجود فتق في الخصية اليمنى أدى إلى كبر حجمها ووجود ثقل بها ولكني لم اذهب إلى طبيب أو اخبر احداً ولكني هذه الأيام مقبل على زواج واخاف ان يؤثر على الانجاب رغم اني لا اجد أي تغير ملحوظ في حالتي الجنسية؟

- ان الفتق بحد ذاته لن يؤثر على الانجاب لكنه قد يسبب لك مضاعفات خطيرة كخنق الامعاء داخله مما يستوجب عملية طارئة، لذلك انصحك باستشارة اخصائي في الجراحة العامة للقيام بربط هذا الفتق جراحياً لتفادي حصول اية مضاعفات لا سمح الله.


التبول الليلي

@ لدي أخ يبلغ من العمر 16يعاني من التبول الليلي اللا إرادي أحياناً لا يشعر به وحيناً يشعر به فما الحل..

أبو عبدالله

- لقد نشرنا منذ بضعة أشهر مقالة مفصلة حول بول الفراش عند اليافعين ووسائل تشخيصها ومعالجتها بالمنبه والعقاقير مثل "ديسمبروسين" وأحياناً المرخيات العضلية والعلاج السلوكي أو مضاد الكآبة "ايمبرامين" أو مثبطات الفا واحد للجهاز الودي وذلك بعد استنطاق المريض وفحصه سريرياً واجراء بعض التحاليل والفحوصات التي قد تشمل تخطيط المثانة والصمام الالكتروني لتشخيص أي ضيق أو تقلص في الصمام الخارجي.. الرجاء منك يا أخ أبو عبدالله مراجعة مقالتنا هذه للحصول على آخر المعلومات حول تلك الحالة المزعجة.


الاستئصال

@ عندي ما وصف بأنه كيس زلال مجاور للخصية اليسرى وقد نصحني الطبيب بعمل جراحة ولكن لظروف دراسية تم تأجيل ذلك 4سنوات فما هو المرض والعلاج؟ - إذا ما كانت حالتك تمثل قيلة نطفية حسب الفحص السريري ونتائج الأشعة الفوق الصوتية فلا داعي إلى استئصالها إلا إذا سببت لك الآلام والانزعاج وقد تسبب الجراحة انسدادا في قناة البربخ، أو حتى ضمورا في الخصية في حالات نادرة.. فيمكن متابعتها سنوياً بالأشعة الفوق الصوتية بدون أي تأثير على طاقتك الجنسية أو التناسلية.

ابو حمد
22-05-2007, 09:45 AM
جريدة الرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
سرطان

ورد سؤال من القارئ عبد الله العبادي يسأل كيف يمكن الحد من حدوث سرطان القولون والمستقيم؟

- في البداية نشكر الأخ القارئ على سؤاله ونقول إن الجميع يعد معرض لخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم خاصة الرجال غير إن احتمال الإصابة تتوقف على عدة عوامل مثل تجاوز العمر فوق ال 50سنة أو أكثر. كما أن للوراثة دوراً فإذا كان احد من أقاربك يعانى من اي نوع من السرطان أو أورام الغدد أو مصاب بالتهابات القولون التقرحي أو سرطان القولون والمستقيم فتزيد احتمالية إصابة الإنسان بهذه الأمراض، وليس هناك طرق للحد من خطر الإصابة به بشكل عام ، ولذا يعد الفحص المبكر في غاية الأهمية ألا أن هناك دلائل وإرشادات من الممكن أن تقلل احتمال الإصابة به وذلك بإتباع حمية غذائية غنية بالألياف (تناول كميات كبيرة من الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه). الإكثار من تناول الملفوف والقرنبيط تجنب الأطعمة الغنية بالدهون، الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وممارسة الرياضة بانتظام.


الوجبات السريعة


@ ورد سؤال من القارئ على الأحمدي يقول ماهي الأسباب التي تجعل من الإكثار من الوجبات السريعة مضرة بالصحة وخصوصا إذا تم اختيار مطاعم ذات جودة عالية؟

- لاشك أن ظاهرة المطاعم والوجبات السريعة انتشرت الآن بكثرة في مجتمعنا وأصبحت تستهوي الجميع كبارا وصغارا وهذه الظاهرة تعتبر غير صحية في حالة الاعتماد عليها بصفة مستمرة فاستهلاك الوجبات السريعة للأشخاص الأصحاء مرة إلى مرتين أسبوعيا بشرط أن تكون الوجبة متوازنة مشتملة على الخضروات "السلطة" وكأس العصير بدلاً من الغازيات فلا ضرر بذلك أما بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من زيادة وزن وبعض المشاكل الصحية كالكولسترول والسكري وغيرهما من العوارض الصحية فيفضل عدم تناولها ومن الأسباب التي تؤثر على الصحة أنها بشكل عام تفتقر للألياف الغذائية التي تتوفر في الفواكه والخضار وبعض أنواع الحبوب وقلة تناول الألبان وأيضا تعتبر الوجبات السريعة تحتوي على نسبة عالية من الدهنيات ومن السعرات الحرارية والنتيجة هي زيادة وزن وارتفاع في مستوى الكولسترول، وأيضا تعتبر الوجبات السريعة غنية بالملح وأيضا تعتبر الوجبات السريعة فقيرة من الكثير من المعادن كالكالسيوم وبعض الفيتامينات مثل فيتامين(a.c).


الأظافر


@ ورد سؤال من القارئة عبير الغفيلي تقول فيه دكتور أعاني منذ فترة بضعف وهشاشة في الأظافر حيث إنها سهلة الكسر والالتواء برأيك ما هو السبب لذلك وشكرا؟

- في البداية نشكر الأخت على سؤالها ونحب أن نوضح أن كل هذه الأعراض المذكورة من قبل الأخت السائلة هي غالبا نتيجة لسوء التغذية أو الإصابة بالأنيميا (فقر الدم )ولذلك ننصحها بتحسين نوعية الغذاء المتناول ونوصي كذلك بأن يشتمل الغذاء على قدر كاف ومناسب من اللحوم والكبدة والخضروات الطازجة مثل السبانخ والملوخية وكذلك فيتامين ب وكذلك البروتينات ولا مانع من تناول بعض الفيتامينات إذا لزم الأمر وليكن تحت إشراف أخصائي باطني.


الفيتامينات


@ ورد سؤال من القارئ أبو البراء يقول فيه ما رأيكم بتناول جرعات إضافية من الفيتامينات عن طريق الحبوب ومن هم الأشخاص الذين بحاجة إلى جرعات إضافية من الفيتامينات والمعادن؟

- لقد تحدثنا كثيرا عن هذا الموضوع وان أفضل طريقة لتامين احتياجاتنا من الفيتامينات والمعادن هي طريق الغذاء الصحي المتوازن وتناول الخضار والفاكهة والتنويع فيها والاعتماد فقط على الجرعات الإضافية في غذائك قد تكون غير جيدة وقد تكون له عوائد غير صحية وبالنسبة للأشخاص الذين بحاجة إلى تناول جرعات إضافية من الفيتامينات والمعادن.


1- في حالات الرجيم الغذائي "الحمية" وخاصة لمن يستهلك اقل من 900سعر حراري في اليوم.

2- كبار السن وخاصة الذين يعانون من قلة الشهية.

3- الأشخاص الذين يعانون أمراض الجهاز الهضمي فهي قد تؤخر عملية الامتصاص.

4- النساء الحوامل والمرضعات.

5- الرياضيون ويشترط أن يكون تحت إشراف اخصائي تغذية.

وأخيرا في حالة استخدام جرعات إضافية من الفيتامينات يجب قراءة المحتويات بشكل جيد على أن لا تزيد عن الكمية المطلوبة يوميا حتى لا تؤدي إلى التسمم.

ابو حمد
25-05-2007, 01:32 PM
استشارات



د. خالد بن عبدالله المنيع
تحليل السائل النخاعي
* رزقت بمولود عمره الان ثلاثة اسابيع وقد تعرض في الفترة الاخيرة الى حمى وقلة رغبة في الرضاعة مع بكاء مستمر وعند عرضه على طبيب الاطفال افاد انه يجب اجراء مجموعة من التحاليل بعد تنويمه في المستشفى من ضمنها اخذ عينه من السائل النخاعي من الظهر. وفي البداية لم نوافق على هذا الاجراء ولكن بالحاح من الطبيب باهمية ذلك. اجريت تلك الخزعة.. ولما سمعناه عن خطورة ذلك وانه قد يسبب شللا فقد تبادر الينا القلق من ذلك ارجو ومن خلال هذه الصفحة المتميزة ايضاح ذلك المرض ومامدى خطورة ذلك التحليل وماذكر انه قد يسبب شللا مع الشكر الجزيل لسعادتكم ؟

ابو سعد - الرياض

- يصيب مرض التهاب السحايا او الحمى الشوكية الأغشية السحائية المحيطة بالمخ، وهو من الأمراض الشائعة في الأقاليم الحارة الجافة وشبه الجافة، وهو مرض معد سريع الانتشار وخصوصاً في فصل الربيع وأوائل الصيف. وهو مرض بكتيري متوطن في كثير من أنحاء العالم، ولكنه ينتشر بصفة خاصة في نطاق السافانا الإفريقية الفقيرة إلى الجنوب من الصحراء الكبرى، وهو قليل الانتشار في الأقاليم الرطبة التي يسقط مطرها طول السنة أو في معظم الأشهر مثل الأقاليم الاستوائية وشبه الاستوائية والأقاليم الساحلية التي ترتفع فيها رطوبة الهواء.

وتحدث العدوى بهذا المرض إذا استنشق الشخص السليم هواء ملوثاً بميكروبه. ويخرج الميكروب، وهو ميكروب بكتيري، من الشخص المريض الحامل له مع الرذاذ الذي يخرج من فمه أو أنفه عند العطس أو السعال. وأكثر الأماكن ملاءمة لانتشاره هي الأماكن المزدحمة سيئة التهوية مثل، الملاجئ والمدارس. وهو يمكن أن يصيب الناس في جميع الأعمار ولكنه يزداد بصفة خاصة بين الأطفال.

وفترة حضانة الالتهاب السحائي تتراوح بين يوم وخمسة أيام. وعندما يصاب به أي شخص فإن ميكروبه ينفذ إلى الدم حيث يسبب نوعاً من التسمم الدموي الشديد الذي يرفع درجة حرارة المريض، ثم ينتقل الميكروب بعد ذلك إلى أغشية المخ والنخاع الشوكي فيسبب التهاباً حاداً في السحايا وقد يؤثر على خلايا المخ إذا أهمل علاجه.

ويهاجم هذا المرض الإنسان بشكل فجائي وحاد مصحوباً منذ بدايته بالصداع وارتفاع في درجة الحرارة، وتمتد الآلام بسرعة إلى الرقبة ثم تمتد إلى الظهر والأطراف، وكثيراً ما تحدث تشنجات للأطفال.ويصبح الاطفال الاصغر سنا خاملين مع فقد الرغبة في الرضاعة وعدم النوم وعند الفحص السريري قد لايوجد التهاب خارجي يفسر تلك الاعراض عندها يلجأ الطبيب الى عمل عينة من اسفل الظهر من السائل الشوكي النخاعي لفحصه وهنا انوه الى ان نظرة الكثير من الاهل لخطورة ذلك الاجراء ومايتناقله الكثير منهم انه قد يتسبب في حدوث شلل غير وارد اطلاقا لانه يعمل باحتياطات خاصة وتحت مستوى الحبل الشوكي بل ان عدم عمله قد يودي بحياة الطفل او تترتب مضاعفات خطيرة من ضمور للمخ واعاقة حركية او بصرية او سمعية اذا لم يعالج في حينه بمضادات حيوية وتعتمد مدة العلاج على نوع البكتيريا المسببة .


سكري

@ اصيبت ابنتي البالغة من العمر 12عاما بألم في البطن ونقص في الوزن في الستة اشهر الماضية مع كثرة التبول وكثرة الشرب وقد تم تشخيص حالتها على انها سكري الاطفال وقد ظلت بالمستشفى لمدة اسبوعين بعدها خرجت وعند مراقبة السكر لها نجده في معظم الاحيان مرتفعا رغم انها تتلقى الانسولين مرتين في اليوم ارجو الافادة عن اسباب ذلك جزاكم الله عنا خير الجزاء ؟

ابو عبد المحسن - ضرماء

- يكون عند بعض الاطفال الاستعداد الوراثي للاصابة بالسكري وعند البلوغ او التعرض لبعض الالتهابات تكون سببا محفزا لظهور الاعراض التي ذكرتها ويتم تشخيص السكري متصاحبا بعض الاحيان مع ارتفاع في حموضة الدم وافراز الكيتون او الاسيتون في البول وهي مواد ناتجة من هضم الدهون حيث يصبح المريض غير قادر على استعمال الجلوكوز الموجود لديه نظرا لنقص الانسولين او فقده لذا تصبح الدهون المصدر الاول للطاقة. وقد يصاب المريض بتشويش في وعيه اثناء تلك النوبة حيث يتم العلاج داخل غرفة العناية المركزة بالسوائل والانسولين وتصحيح لاملاح الدم وحموضته وعند استقرار حالة المريض يعطى الانسولين كل ست ساعات بدلا من التنقيط المستمر وفي المرحلة الاخيرة يتم حساب الجرعة للانسولين حيث يعطى مرتين في اليوم باضافة النوع العكر مع الصافي في كل جرعة ولا يمكن التحكم بسهولة في سكر الدم في المرحلة الاولية للعلاج حيث يتذبذب مستوى السكر بين الارتفاع والانخفاض وخاصة عندما يترك المريض المستشفى ويبدأ بالحركة. ويجب التنبيه للاعراض المبدئية التي تنذر بهبوط مستوى السكر حيث يبدأ التعرق والرعشة مع الاحساس بالدوخة عندها يجب تناول العصير او أي مادة محلاة لرفع مستوى السكر وان كان المريض لاسمح الله في غيبوبة فيمكن تمرير العسل او المادة السكرية على الغشاء المبطن للفم ونقله للمستشفى فورا. وتعليم الام والطفل لكيفية قياس مستوى السكر في الدم مع كيفية حساب الجرعة وطريقة اعطائها هو من اهم الامور قبل خروج المريض من المستشفى كما يلزم على السائل الكريم وجميع الاطفال المصابين تدوين القراءات لمستوى السكر في المنزل من وقت لاخر وتقديمها للطبيب المعالج خاصة عند الزيارة الاولى بعد الخروج من المستشفى وننبه ايضا الى ان الحمية ونوعية الاكل والسعرات الحرارية يجب التقيد بها تجنبا لاي تذبذب كبير في مستوى سكر الدم .


امساك

@ لدي طفلة عمرها 7سنوات وتعاني من الامساك الشديد رغم تناولها للعديد من الملينات الا ان مفعوله ينتهي خلال يوم .... اود النصح والافادة ؟

ام اريج - حائل

- الامساك عند الاطفال من الامور الشائعة وتتعدد اسبابه. ويلعب الاكل ونوعيته دورا مهما في تلك المسالة فالاكثار من تناول المواد الغذائية التي تحتوي على الياف والخضروات والفواكه والابتعاد عن المواد الغازية والحلويات له دور كبير في ذلك كما ان تناول العديد من المكسرات والحبوب (الفصفص) قد يؤدي الى امساك شديد قد يحتاج الى غسيل للمستقيم.

ابو حمد
27-05-2007, 08:55 AM
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
إفرازات من السرة
@ اني من عدة سنوات وأنا اشتكي من افرازات من السرة لماذا؟

عبدالله الحربي


- إن الافرازات المتواصلة من السرة قد تعود إلى التهاب كيس موصول بها أو وجود ناسور ما بينها وبين المثانة يمكن تشخيصه بالاشعة وبالصبغة ومعالجته.


سرعة

@ أنا متزوج ولله الحمد ولدي طفلة وأموري الجنسية ولله الحمد والمنة جيدة، ولكن أعاني من سرعة القذف علماً بأني قد قرأت في عيادتكم الموقرة عن استعمال زيت (إملا) أرجو منكم توضيح ذلك الزيت من حيث الشكل لأني سألت عنه بالصيدليات فلم أجد غير زيت (إملا) خاص بالشعر وتغذيته؟

أبو أغاريز


- انه وللأسف ان مرهم "إملا" المكون من منتجين موضعيين هما "الليدوكايين" و"البريكوكايين" غير متوفر إلا في بعض الصيدليات التابعة للمستشفيات المتخصصة أو الجامعية. ولكن كما علمت مؤخراً قد يتوفر في الأسواق السعودية عما قريب مرهم sscream الكوري الذي يحتوي على عدة أعشاب والذي اعطى نتائج مشجعة في الدراسات الكورية. ويمكن ايضاً استعمال بعض مضادات الاكتئاب التي ذكرتها في مقالاتي حول هذا الموضوع في جريدة "الرياض" الغراء.


برود

@ أعاني من البرود الجنسي الواضح وكذلك سرعة القذف الهائلة أرجو توجيهي وهل لي علاج؟

أبوسعد


- قد تكون تعاني يا أخ أبوسعد من مشاكل نفسية تسبب لك تلك الأعراض التناسلية أو من نقص في الهرمون المذكر أو ربما زيادة في هرمون الحليب أي "البرولكتين" عليك استشارة اخصائي في أمراض المسالك البولية والتناسلية الذي قد يقوم ببعض التحاليل المخبرية لتشخيص حالتك وكشف اسبابها ومعالجتها الدقيقة مع نتائج ممتازة.


وصفة

@ إنني أعاني من سرعة شديدة في القذف مع انني لا أعاني من مشاكل نفسية. كما أن تحليل هرمون الذكورة أظهر النتيجة ( 4وكسور) من المعدل الطبيعي ( 3- 8) ووصف لي طبيب علاجا تمثل في الآتي:

1- لوسترال (Lustral) بحيث أتناول حبة يومياً لمدة اسبوع ثم حبة كل اسبوع حتى تنتهي الكمية.

2- حقن بريغنيل (Pregnyl) ثلاث حقن كل أسبوع حقنة.

وسؤالي هل هذه الوصفة سليمة وهل لهذا العلاج آثار جانبية أو يجعلني لا استغني عنه.

- ان استعمال عقار لوسترال سليم إذا ما استعمل تحت اشراف طبي وعليه استعماله أما عند الطلب أي من 3إلى 5ساعات قبل الجماع. أو بطريقة متواصلة لبضعة أسابيع بعيار مخفض وعند الطلب إذا ما احتاج المريض إلى ذلك ولا أرى أية منفعة من استعمال عقار pregnyl في تلك الحالات.



ابو حمد
28-05-2007, 08:14 AM
جريدة الرياض :
د.جابر بن سالم القحطاني
(خلطة)
@ الأخت أم هتان تقول إنها ذهبت الى معالجة شعبية لعلاجها من سوء الهضم واعطتها علاجاً مكوناً من مسحوق وكذلك خلطة عشبية مع عسل وقالت استخدميها لمدة عشرة ايام. وكانت قيمة تلك الوصفتين 600ريال وبدأت استخدامها الا انني في اليوم الرابع شعرت بحرقان شديد في البول والام في الظهر في اتجاه الكلى. لقد توقفت عن استعمال الدواء ولكن الآلام شديدة ومستمرة فماذا افعل؟

- الأخت أم هتان لقد حذرنا كثيراً من عدم الذهاب الى مثل هؤلاء المعالجين لأنه لا توجد لديهم اي خلفية عن ما تسببه بعض الأدوية العشبية من مآسٍ وخاصة ان بعض الأدوية العشبية لها اضرار جانبية على الكلى والكبد والبنكرياس والعقم والمعالجون الشعبيون بشكل عام لا يعرفون هذه الأضرار ويعتقدون ان الأعشاب اذا ما افادت لم تضر وهذا اعتقاد خاطيء، والآن وقع الفأس في الرأس فما عليك الا مراجعة اي مستشفى حكومي وعمل فحوصات شاملة على الكلى والمسالك البولية وبإذن الله سيجدون الحل المناسب وخذي حذرك من هؤلاء المعالجين.

(صدفية)

@ أبو ريان يقول كان لديه صدفية وسمع عن معالج شعبي خارج المملكة وذهب اليه واعطاه ثلاثة انواع من الخلطات واستعملها وحصل على نتائج لكن اذا اوقف الاستعمال عادت عليه الصدفية وبشراسة علماً انه عندما اشترى تلك الخلطات ذكر له المعالج ان الصدفية سوف تذهب ولن تعود بعد اسبوعين ويقول لقد استعملتها لمدة سبعة اسابيع وبدأت تزداد وتنتشر في مواقع اخرى لم يكن بها شيء من قبل. يقول ابوريان ماذا افعل؟

- الأخ ابوريان لقد سبق وان وردتنا تلك الخلطات بغرض التحليل ووجدنا انها تحتوي على هيدروكوريتزون وبكمية كبيرة وهذا السبب في انك عند استعماله تزول الصدفية وعند التوقف تعود مرة اخرى.

والهيدروكوريتزون خلطة مع اعشاب جريمة كبيرة وخطر كبير حيث ان الهيدروكورتيزون لا يستعمل الا باستشارة طبية وبشكل دقيق ومراقبة، ومع الأسف المعالجون الشعبيون لا يقدرون مدى خطورة مثل هذه المواد على المرضى واكبر همهم هو قبض المال واخر ما يفكرون فيه هو صحة المريض. انصحك بعدم استخدام هذه الخلطات وأحب ان اضيف الى ان الصدفية لا يوجد لها علاج ناجح حتى الوقت الحاضر وعليك بمراجعة اخصائي امراض جلدية فهو اقدر على فهم طريقة علاجك.

(تقطير البول)

@ الأخ سعود المطيري يقول انا مصاب بتقطير في البول وذهبت الى معالج شعبي واعطاني حبوباً مدورة ذات لون اسود وقال استعمل اربع حبات في الصباح واربع حبات عند النوم وبدأت استعمالها فقط الأول حيث سببت لي اسهالاً شديداً لم اصب بمثله من قبل ولا ادري ماهو العمل علماً بأن التقطير لم يتغير الا انه بدأ يخرج دم مع البول وبعض الزلال ولم يسبق ايضاً ان حصل معي هذا الشيء الا بعد استعمال هذا العلاج ارجوك دلني ووجهني بماذا افعل؟

- الأخ سعود المطيري لقد حذرنا كثيراً عن عدم استخدام اي دواء مجهول لأن محتويات هذه الأدوية العشبية المبهمة قد تكون لها اضرار على أي عضو من اعضاء الجسم وهؤلاء المعالجون غير متخصصين في الأعشاب ولا يعرفون عنها شيئاً كما ان بعضهم يخلط حشرة الذرنوح التي تحتوي على مادة كيميائية خطيرة هي الكانثريدين والتي تسبب الاسهال الشديد وقشطاً للمجاري البولية ويمكن ان تكون الحبوب التي استخدمتها تحتوي على هذه الحشرة لأن اضرارها تنطبق على ما حدث لديك. ونصيحتي انك تراجع مختصاً في المسالك البولية واحذر من استعمال الأدوية العشبية المجهولة التي لا تحتوي اي معلومات عنها.



ابو حمد
29-05-2007, 08:47 AM
جريدة الرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
الأغذية المالحة
@ ورد سؤال من القارئ هشام الغنيم يقول فيه:

ما هي الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح حيث طلب مني الطبيب باتباع حمية قليلة الدهون سؤالي هل الامتناع عن الملح يكفي أما هل هناك أغذية تحتوى على نسب أملاح عالية؟

- نشكر الأخ هشام الغنيم على سؤاله واهتمامه بالصحة ومما لا شك فيه أن لعنصر الملح دور أساسي في سلامة الجسم حيث أنه يحتوي على الصوديوم وهذا العنصر مهم لسلامة الخلايا وبعض التفاعلات الحيوية داخل الجسم إلا أنه يجب أن نعلم أن زيادة الملح بمعنى زيادة الصوديوم في الطعام سوف يؤدي إلى زيادة تركيزه في الدم هذه الزيادة سوف تجعل الجسم يجمع ويزيد في كمية السوائل مما يؤدي إلى زيادة حجم الدم والذي بدوره سوف يرهق القلب في ضخ هذه الكميات كما أن للملح دوراً كبيراً في إرهاق الكلية والتي تلعب دوراً كبيراً في تنظيم توازن الأملاح والسوائل لذلك أنا أنصحك يا أخ "هشام" الابتعاد عن إضافة ملح الطعام مباشرة للأغذية التي تتناولها كما أنصحك بالابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح مثل الأغذية المعلبة بكافة أنواعها حيث يضاف لها مادة حافظة تعرف باسم بنزوات الصوديوم فاستهلاكها بكميات كبيرة سيزيد من تركيز الصوديوم في الدم وبتالي يرهق القلب والكلى مما يؤدي إلى ارتفاع الضغط . وأنصحك بقراءة البطاقة الغذائية التي تكون موجودة على المنتجات بشكل دقيق لأن بعضها يحتوى على الصوديوم لأي سبب تصنيعي . كما أنه يجب عليك الابتعاد عن المخللات والصلصات والأجبان المالحة لأنها مصدر للصوديوم وأيضاً يجب عليك الابتعاد عن المكسرات المملحة وأيضاً الأسماك المعلبة ومكعبات المرق المالحة . وأنا أنصحك تناول منتجات الألبان قليلة الدسم وتناول الخضروات الطازجة والشوربة يجب أن تكون قليلة الملح ويمكن استبدال الملح ب التوابل والبهارات والفلفل والأعشاب وأنصحك بشرب كميات وفيرة من المياه خلال اليوم وخاصة في فترات الصيف .


الوجبات السريعة .. والسمنة

@ ورد سؤال من القارئة "أم رغد" من مدينة الخبر تقول فيه ما هي المشاكل الصحية التي يمكن أن تنتج من استهلاك الأغذية السريعة مثل البرغر والبيتزا والبطاطس المعلبة وغيرها؟

- في البداية أحب أوضح أن هناك مشاكل تنتج من كثرة استهلاك الأغذية السريعة التي ذكرتي يا أخت "أم رغد" ومنها ما يلي:

- هذه الأغذية تحتوي على نسب مرتفعة من الدهنيات وبالتالي تساهم في زيادة السعرات الحرارية المتناولة وبتالي تكون إحدى الأسباب لزيادة الوزن وخاصة عند بعض الأطفال وقد تؤدي إلى زيادة مستوى الكولسترول لديهم .

- افتقار هذه الأغذية من الألياف الغذائية وبتالي تؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي حيث قد تؤدي إلى حدوث حموضة وكذلك تزيد من الإصابة بالإمساك.

- كذلك تصنف هذه الأغذية بارتفاع معدل الملح فيها وبالتالي تساهم في اختلال في توازن السوائل وسلامة الدورة الدموية.

أنا لا أنصح بالامتناع عن هذه الوجبات بشكل نهائي ولكن يجب الحرص على تقليلها وكذلك التقليل من المشروبات الغازية التي في الواقع تجعل الموضوع أكثر تعقيداً وأكثر سوءاً.

جرثومة المعدة

@ ورد سؤال من القاري مشعل الموسى يقول فيه أعانى من الم فى المعدة وكيف اعرف هل هذا الم عادي أو بداية جرثومة المعدة وشكرا؟

- فى البداية نشكر الأخ القارئ على سؤاله أحب أن أوضح أن معظم الناس لديهم هذه الجرثومة ولكن نشاطها قد يكون قليلا وذلك بالابتعاد عن التجويع لأنه يعتبر من احد أسباب حدوث القرحة وأيضا الأغذية الدهنية وقلة كميات الخضار فى الوجبات وكثرة المشروبات الغازية والمنبهات والتدخين وقلة النوم أيضا له ارتباط كبير فى زيادة نشاط ونمو جرثومة المعدة. لذلك انصح كل (رجل أو امرأة) يحس بالألم فى المعدة أو ارتباك فى الهضم أو حموضة زائدة الحرص على عمل تحاليل لهذه الجرثومة ، ونحب أن نشير إلى أن استخدام الأدوية بشكل كبيرو البطن فارغة من الطعام مثل أدوية مضادات التهاب المفاصل والروماتيزم أو الأسبرين حيث تساهم فى إضعاف قدرة نسيج المعدة وننصح بان يتم تناولها أثناء أو بعد الوجبة الغذائية وان لا يتم تناولها والبطن فارغة، وعموما ننصحك بعمل تحليل للتأكد من وجود جرثومة من عدمه وفى حالة وجودها يجب مراجعة طبيب مختص لوضع برنامج دوائي وكذلك مراجعة أخصائي تغذية لوضع برنامج غذائي مناسب ومتوازن يساهم فى التخلص منها.

ابوبدر
30-05-2007, 02:21 PM
.محمد بن حسن عدار
انتفاخ في البطن
@ ابنتي تبلغ من العمر 30عاما ولديها طفل واحد عمره سنتان وكانت تعاني من انتفاخ في البطن وأجريت لها أشعة صوتية تبين ان المبيض الأيسر متضخم جدا والمبيض الأيمن كان حجمه طبيعياً. وقام الطبيب المعالج بإجراء عملية جراحية تم فيها استئصال المبيض الأيسر فقط. وتبين في نتائج تحليل الأنسجة بان الورم سرطاني وقبل الخروج من المستشفى طلب الطبيب المعالج إجراء عملية أخرى لإزالة المبيض الآخر والرحم وتفاجأنا بهذا القرار فهل هذا الإجراء صحيح وهل من الممكن المعالجة بطرق أخرى مثل العلاج الكيميائي والمحافظة على الرحم والمبيض الآخر خصوصا أنه لم يكن متضخماً وكما تعلم فهي لا تزال صغيرة في السن وترغب في الحمل مستقبلا افيدني بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً.

أم نسرين

- من المفترض ان تدرس هذه الحالة جيدا قبل إجراء العملية الجراحية والصول إلى التشخيص التقريبي وذلك عن طريق إجراء الاشعة الصوتية والاشعة المقطعية أو المغناطيسية التي قد تساعد في تحديد نوعية الورم بالإضافة إلى إجراء تحاليل تسمى واسمات الأورام ترتفع في حالة الأورام الخبيثة بنسب عالية وعندها يجب إحالة مثل هذه الحالات الى استشاريي الأورام النسائية حيث يتم إجراء العملية بطريقة سليمة وتقنية عالية حيث من الممكن في أثناء إجراء العملية معرفة ما إذا كان الورم حميدا أو خبيثا ومدى انتشار الورم ومرحلته والحاجة لإزالة الرحم مع المبيض الآخر والغشاء الصفاقي إذا كانت مرحلة الورم متقدمة.

أما إذا كان الورم محدوداً في مبيض واحد وعدم وجود علامات في المبيض الآخر تدل على اصابته فمن المفترض أخد عينات عشوائية نسيجية وتحليلها من المبيض الآخر. فادا ثبت ان الورم في المرحلة ألأولى A فمن الممكن أبقاء المبيض والرحم إذا كانت المريضة صغيرة في السن وترغب بالإنجاب أما إذا تعدى هذه المرحلة فمن الواجب إزالة المبيض الآخر والرحم والغشاء الصفاقي وإعطاء العلاج الكيميائي بعد العملية حتى لو كانت المريضة صغيرة في السن. ونصيحتي لك بعرض ابنتك على طبيب مختص في جراحة الأورام النسائية ولابد من إجراء عملية أخرى لتحديد مرحلة الورم ودرجته واستئصال أي بقايا للورم وأتمنى لابنتك الشفاء.


آلام مزمنة

@ والدتي تبلغ من العمر 70عاما وتعاني من آلام مزمنة في أسفل البطن وأجرينا جميع الفحوصات والتحاليل بما فيها الاشعة المغناطيسية والصوتية وفحوصات أورام المبيض وكانت جميعها سليمة وكذلك تم عرضها على طبيب الجهاز الهضمي لاشتباه مرض القولون العصبي واستشاري المسالك البولية والجراحة العامة وكانت جميعها سليمة وراجعت طبيبة أمراض النساء ولم تجد أي تغيرات غير طبيعية في المهبل أو عنق الرحم وأعادت الاشعة الصوتية وتبين وجود سوائل بسيطة جدا في الحوض ولم تجد أي تضخم في الرحم ولا المبيضين ولكن اقترح الاستشاري المعالج إجراء منظار استكشافي للحوض والبطن فهل هذا الإجراء سليم وهل من الممكن ان يفيد في معرفة سبب هذه الآلام المزمنة وتقبلوا تحياتي.

أبو خالد

- إن آلام أسفل البطن ومنطقة الحوض قد تتعلق بالأمراض النسائية مثل التهاب الحوض المزمن أو حدوث أورام في الجهاز التناسلي يصعب استكشافه بواسطة الاشعة الصوتية والمقطعية فلذلك من الأفضل إجراء منظار استكشافي لمنطقة الحوض وأسفل البطن بالإضافة لبقية أعضاء البطن الأخرى وهوة مفيد جدا للوصول للتشخيص وعملية المنظار عملية بسيطة تستغرق مابين عشرين إلى ثلاثين دقيقة ولكن تعطى واضحة ودقيقة فلا تتردد في الموافقة على إجراء عملية المنظار لوالدتك إذا كانت حالتها الصحية تسمح بذلك.


اضطرابات الدورة

@ أنا امرة متزوجة حديثا ولكنني أعاني من اضطرابات الدورة الشهرية بشكل مزعج وظهور حب الشباب بكميات كبيرة في الوجه والظهر بالإضافة إلى زيادة شعر الوجه وتم تشخيص الحالة بأنها تكيسات المبيضين ونصحتني الطبيبة باستخدام حبوب منع الحمل (ديان) لتنظيم الدورة واستخدام علاج (الرواكتين) لحبوب الشباب وانا في الحقيقة متخوفة من حبوب منع الحمل ديان في التسبب في العقم مستقبلاً على الرغم بأنني لا أفكر في الحمل حاليا وما يهمني هوة انتظام الدورة الشهرية واختفاء حب الشباب والشعر الزائد في الوجه.

ميسون

- حبوب منع الحمل بشكل عام من أفضل العلاجات لتنظيم الدورة الشهرية ومضمونة بإذن الله وتتميز حبوب (الديان) في تقليل ظهور حب الشباب والشعر الزائد. ولم يثبت بان حبوب منع الحمل تسبب العقم مطلقا ولكن تهبط نشاط المبيض لفترة مؤقتة أثناء استعمالها وبعد إيقافها لمدة بسيطة فلا تترددي في استخدامها مادمت تعاني من هذه المشاكل المزعجة وأنصحك في حال استخدام الرواكتين من التأكد من عدم حدوث الحمل لان حدوث الحمل أثناء استخدام الرواكتين يسبب تشوهات في الجنين بنسبة 50% من الحالات ومن الأفضل إضافة استخدام الميتوفورمين لتكيسات المبيضين. ويبدو من الأعراض التي ذكرتيها بأنك قد تحتاجين لاستخدام منشطات للحمل لأن تكيسات المبيض قد تسبب تأخر الحمل..



ابوبدر
31-05-2007, 04:14 PM
استشارات



من الحالات الشائعة في البلع قصة العم محمد الذي يبلغ من العمر 75عاما. وقد أصيب بجلطة في منطقة قاعدة الدماغ المسؤولة عن عملية البلع فقد كانت شكواه كالتالي "يلصق الأكل بحلقي وتأتيني كحة على خفيف". بعد التقييم من قبل أخصائي التخاطب وأمراض البلع اتضح أنه مصاب بمشكلة في البلع أدت إلى دخول السوائل إلى الرئتين وضعف في انقباضات البلعوم. وكان ذلك ناتجا عن تأثر الأعصاب التي تغذي البلعوم والأحبال الصوتية وتم التقييم استنادا على نتائج أشعة البلع الملونة. سنتابع الآن خطوات التدخل من أجل البلع في هذه الحالة وإليكم بعض الأسئلة المطروحة من قبل الأهل...

ما هي مسببات الشرقة؟
تتصاحب بعض الأمراض العصبية مثل الشلل الرعاشي وجلطات الدماغ وبعض أنواع عمليات الرأس والرقبة بصعوبات في البلع. وقد تكون هذه التغيرات من النوع المتطور، كما هو الحال في مرض الشلل الرعاشي أوالنوع الدائم كما هو الحال في بعض جراحات الرقبة والبعض الآخر يتحسن مع مرور الوقت والأمثلة على ذلك كثيرة وتتضمن هذه المجموعة بعض أنواع الجلطات اعتمادا على النوع، المنطقة والحجم.

ماذا يقصد بصعوبة البلع؟
أي خلل في انتقال الطعام من الفم إلى المريء العلوي وتتدرج صعوبة البلع من النوع البسيط مثل خروج كمية بسيطة من الطعام من الفم أثناء الأكل إلى شديدة مثل دخول كمية كبيرة من السوائل أوالطعام إلى المجرى التنفسي مرورا بالأحبال الصوتية ونزولا إلى القصبة الهوائية لتستقر في الرئة.

ماذا ستفعلون الآن؟
بعد أن يتم تحويل المريض من قبل الطبيب المعالج (طبيب الأعصاب، طبيب الأنف والأذن والحنجرة...) يتم تقييم عملية البلع سريريا وبعد ذلك يتم القيام بأشعة البلع الملونة المصورة إذا دعت الحاجة إلى ذلك. ثم توضع خطة التدخل حسب حالة المريض العامة، توقعات تطور المرض لديه، نتائج تقييم البلع ويبدأ التغيير من تعديلات بسيطة في قوام الطعام إلى الاستعانة بأنابيب التغذية الأنفية والمعدية (وهي عبارة عن أنابيب توضع عن طريق الأنف لتصل إلى المعدة أوتكون موصولة بالمعدة مباشرة). ويكون القرار متفقا عليه من قبل الفريق الطبي المسؤول عن المريض ويتم إدخال الأنبوب بعد موافقة المريض وأهله.

في هذه الحالة كان القرار أن تتم التغذية عن طريق أنبوب التغذية الأنفي، القيام بتمارين مقوية لعملية البلع على أن يعاد التقييم بعد شهر...

... لا نستطيع أن نوقف الأكل عنه تماما... يجب أن يأكل شيئا عن طريق الفم...

لكل نوع ودرجة من هذه الصعوبات مضاعفات مختلفة ومنها ما يؤثر على صحة المريض مباشرة ومنها ما يؤثر على نفسيته نتيجة عدم قدرته على ممارسة إحدى خصائص الحياة الطبيعية مثل تناول الطعام. ومن أهم المضاعفات التي يمكن أن يعاني منها المريض التهابات الرئة نتيجة دخول السوائل والطعام. ويمكن أن يعاني المريض من نقص شديد في الوزن إذ أن تناول الطعام يصبح من الأعباء التي لا يطيقها المريض. وفي الحالتين المذكورتين أعلاه يتأخر تحسن المريض أويعاني من انتكاسة صحية.

ويتحكم في مدى نجاح التدخل من أجل صعوبات البلع عوامل عديدة منها تقبل المريض للتغييرات التي طرأت على البلع، إلمام المريض وأهله بالمشكلة وأبعادها الصحية ودعم الأهل للمريض في جميع القرارات المتفق عليها. وفيما يختص بالنقطتين الأوليين يحق للمريض وأهله أن يستفسروا عن حالته الصحية بإسهاب، وفيما يتعلق بالدعم يتعين عليهم مساعدته على تقبل الوضع الحالي وتقبل التغيرات والتعديلات إذ أن احتجاجهم المستمر من شأنه أن يحبط عزيمة المريض عن إتباع الخطة العلاجية المقترحة له.

وفي الحالة السابق ذكرها بدأ المريض بشرب القهوة وأكل التمر إذ أنه لم يستطع الاستغناء عنها... وأصيب المريض بالتهاب في الصدر دخل على إثره المستشفى وبعد أن تماثل للشفاء من الالتهاب.... توقف تماما عن الأكل... وبعد فترة من أداء التمارين الخاصة بالبلع والاعتماد على أنبوب التغذية الأنفي أعيد التقييم وأخرج الأنبوب وأصبح المريض قادرا على أكل الطعام بالإضافة إلى شرب السوائل الثقيلة وكانت الشرقة مستمرة مع السوائل الخفيفة مثل الماء والشاي ونحوهما

في الختام نود التذكير بأن التقيد بالخطة العلاجية هو أمر عائد للمريض وعائلته ولكن يجب أن نتذكر أن العواقب الناتجة عن صعوبات البلع يمكن تجنبها.

نوف فيصل البكر

مساعدة أخصائي تخاطب وبلع

ابوبدر
02-06-2007, 09:10 PM
د.عبد بن ناصر السدحان
الهربس
@ أشتكي من طفح جلدي في منطقة الشفايف وهو يظهر وكأنه فقاعات ماء وبعد الشفاء منه يبقى مكانه بهاق ولا يزول هذا البهاق إلا بعد 6شهور إلى سنة وبعد شفاء هذا البهاق يرجع الطفح الجلدي وهكذا وذلك منذ 15سنة وأنا أعاني. هل هناك علاج ؟ الرجاء إفادتي ولكم جزيل الشكروالتقدير.

- حسب وصف الاخ السائل بظهور حبوب فقاعية ومتكررة فهذه عبارة عن الهربس وهو مرض فيروسي، ويوجد نوعان من الفيروسات التي تسبب هذا المرض، النوع الاول والذي يعاني منه الاخ ويعرف بقرحات البرد ويصيب الشفتين والفم وينتقل بالتقبيل او عن طريق مناشف او ادوات الطعام المشتركة ويظهر على شكل بثور مع حكة وحرقان في الجلد ويمكن ان يتكرر هذا المرض بسبب عدة عوامل من اهمها الشد النفسي، الحمى. وعادة يحس المصاب بألم وحرقان قبل ظهور الطفح الجلدي.

أما النوع الثاني فيظهر على شكل طفح جلدي وتقرحات في المنطقة التناسلية وينتقل عن طريق العلاقة الجنسية مع شخص مصاب.

وللأسف لا يوجد حتى الآن دواء قاطع للشفاء من الهربس، ولكن ينصح المصاب عند احساسه بالاعراض الاولية كالالم والحرقان في المنطقة التي اصيبت بالهربس ان يبادر بتناول أدوية مضادة للفيروسات مثل Famciclovir أو استخدام المضادات الحيوية الموضعية لتجنب الالتهابات البكتيرية ويمكن التقليل من انتكاسات المرض بتناول الادوية السابقة بانتظام وذلك تحت اشراف طبي.

التهاب الشعر الكاذب

@ انا يا دكتور مصاب بحبوب وحساسية في منطقة الذقن بالوجه بسب الحلاقة.وذهبت للدكتور الجلدية وقال اني مصاب بألتهاب ببصيلات الشعر. الشعر يغرس في الجلد ويسبب ظهور حبوب شباب واستخدمت مراهم ولكن ولافائدة ولي الان خمس سنين وانا مصاب. فياليت يا دكتور توصف لي علاج لمشكلتي.

- المشكلة التي تعاني منها تسمى التهاب الجريبات الكاذب والمعروف ايضاً بمرض طفح الحلاقة او نتوءات ماكينة الحلاقة يتشكل كردة فعل التهابية لجسم غريب محيط بشعر الوجه غير النامي وتعد هذه المشكلة اكثر شيوعاً عند ذوي الشعر الاجعد.

ولعلاج ذلك ينصح بترك الشعر المراد حلقه لينمو لمدة ثلاثين يوماً وذلك للحد من توجه الشعر ونموه نحو الداخل (داخل البشرة).

- استخدم مسحات تنظيف الوجه المصنوعة من البولسيتر مرتين يومياً او استخدم رغوة حلاقة مرطبة.

عندما تبدأ الحلاقة من جديد استعمل ماكينة ذات شفرة واحدة لان الماكينة ذات الشفرتين او الثلاث تقطع الشعر بشكل اصغر كثيراً مما يسبب رجوع الشعر إلى الداخل.

- وكبديل استعمل مكينة شعر كهربائية حتى يبقى الشعر طويلا بعض الشيء

- يجب ان تكون طريقة الحلاقة باتجاه واحد وهو اتجاه الشعر وليس بعكسه، ولا يجب الضغط على الجلد اثناء الحلاقة.

- في المساء يمكن استعمال محلول glycolic acid على المناطق المصابة حيث يتقشر سطح خلايا الجلد ويخفف من حدوث التهاب في مناطق جديدة.

- اذا كانت الحالة شديدة وقد ينصح بأخذ مضاد حيوي لفترة طويلة مثل (التتراسيكلين) او احد مشتقاته.

وحديثا هناك طريقة فعالة لعلاج هذه الحالة واستخدام الليزر لازالة الشعر وعادة تعالج الحالة نهائيا بعد 3- 4جلسات بين كل جلسة وأخرى 4- 6أسابيع.


تعرق الابطين

@ اعاني من تعرق شديد في الابطين وقد استخدمت كريمات من الصيدلية ولكن مع تحسن خفيف فهل هناك حل لتجفيف العرق؟

- العرق عبارة عن ظاهرة طبيعية وضرورية لتنظيم حرارة الجسم. فالتعرق من الابطين يسبب حرجاً كبيراً للمصاب لأنه في بعض الأحيان يسبب هالة بيضاء ملحية على ملابس المصاب فلعلاج التعرق يوصى باستخدام كريمات مضادة للتعرق مثل aluminum Chloride)) الذي يعتبر أكثر المضادات فاعلية ويستخدم مرتين إلى ثلاث مرات يومياً ويعتبر فعالاً في الحالات الخفيفة أما للحالات الشديدة فتعتبر حقن البوتكس التي تعطى في منطقة الابطين من أنجح الطرق للتخفيف من التعرق ويدوم تأثيرها لمدة قد تصل إلى 8شهور ويمكن إعادتها ولا يوجد لها أي تأثيرات جانبية على جسم الإنسان إذا أعطيت بالجرعات الموصى بها.

وهناك أيضاً عملية شفط الدهون للغدد العرقية في الابط وتعطي أيضاً نتيجة جيدة ولكن بمضاعفات جانبية أكثر من حقن البوتكس.

ابوبدر
03-06-2007, 10:01 PM
د.كمال.أ.حنش
العقم الثانوي
إني أحد الشباب تزوجت من حوالي 14سنة ولي ثلاث بنات آخرهن عمرها سبع سنوات، بعد ولادة البنت الأخيرة عملنا موانع للحمل وقبل سنتين بدأنا في محاولة الحمل من جديد ولكن تأخر علينا ذلك وبدأنا في عمل التحاليل اللازمة والمراجعات الطبية فتبين ان الزوجة لديها التهابات في عنق الرحم وضعف في الإباضة وتم علاجها ثم عملت انا تحليل للسائل المنوي وتبين ان عندي ضعف في الحركة والعدد فحسب آخر تحليل عملته كان العدد 16.5مليون والحركة (5% نشيط و10% كسلان و85% عديم الحركة) وعملت فحوصات للهرمونات والبروستاتا وكلها سليمة فأعطاني الدكتور دواء اسمه بروفيرون حبة واحدة يوميا لمدة ثلاث شهور وبعدها عملت تحليل للسائل ولم يتحسن شيء ثم اعطاني دكتور آخر دواء نولفادكس 10ملغ حبة واحدة يوميا مع حقن بريجنيل 5000وحدة دولية حقنة واحدة اسبوعيا لمدة ثلاث شهور وبعدها عملت تحليل للسائل المنوي ولم نصل الى المعدل الطبيعي فكان العدد 1مليون والحركة 40% فقط.

لذلك أكتب اليك يادكتور فما هي النصائح التي توجهني للعمل بها مع ذكر اسماء الأدوية التي تفيدني في مثل حالتي وكيفية استعمالها وكذلك اذا كان هناك اي توجيهات ونصائح علمية للطرفين لانجاب الولد الذكر نقوم بها.

- هناك عدة أسباب للعقم الثانوي ابرزها وجود دوالي في الخصية او التهابات في المجاري التناسلية او خلل هرموني او اسباب مناعية يمكن كشفها بالفحص السريري والتحاليل المخبرية والاشعة فوق الصوتية ومعالجتها بالعقاقير حسب السبب المشخص واذا ما فشل العلاج الدوائي يمكن اللجوء الى تلقيح البويضات في الرحم.


ضيق الاحليل

أنا اتابع هذه الصفحة بانتظام وكان يحدوني الأمل في أن أجد مشكلة تشبه مشكلتي ولكني توكلت على الله وكتبت لكم هذه الرسالة راجيا من المولى عز وجل ان أجد عندكم العلاج والشفاء انا شاب ابلغ من العمر 27سنة وغير متزوج اتمتع ببنية جسمانية جيدة والرغبة الجنسية جيدة مع انتصاب كامل ولكني اعاني من صعوبة في القذف واعاني ليلا حيث ان كل الأحلام الجنسية التي أحلم بها غريبة ولا يكون هناك خروج للسائل المنوي والصحيان من النوم فجأة في كل مرة اشعر فيها بانني سوف اقذف وعند ممارسة العادة السرية اقوم بالضغط على عضلات البطن والحوض حتى استطيع القذف.

- قد يوجد لديكم ضيق في الاحليل في منطقة الاحتقان التي وصفتموها مع وجود رتج في الحفرة الزورقية التي تشبه الغشاء الشفاف يمكن تشخيصها بواسطة التنظير وتصحيحها بالقطع أو الليزر مع نتائج جيدة.


معاودة الحصيات

انني شاب متزوج لي اربعة اولاد ولله الحمد ولكن عندي مشاكل دائمة في الكلية اليمنى بتكوين الحصوات فيها وقمت من حوالي 13عاما باجراء عملية جراحية لاخراج الحصوة الكبيرة في ذلك الوقت وانا اتابع دائما كل ستة شهور حيث يرجع تكوين الحصوة بالكلية كلما تم التخلص منها عن طريق التفتيت بالموجات التصادمية وقمت بتجميع بعض الحصوات بعد اخراجها بعد عملية التفتيت وتم تحليلها فكانت عبارة عن أملاح وأكذولات وكلسيوم ودائما بعد التفتيت بفترة خلال شهرين يتكون الحصوة مرة أخرى بعد خروج الأولى وقمت بعمل اشعة ممغنطة وافاد الدكتور وجود عيب خلقي في الكأس العلوي للكلية وهو ضيق المخرج الى الحالب مما يؤدي الى عدم خروج الرواسب وتكوين الحصوات وطلب الدكتور عمل قسطرة للوصول الى هذا الجزء الضيق وذلك لتوسعته ولم يأت بنتيجة وعمل ايضا قسطرة أخرى وذلك بضخ محلول والوصول الى الجزء الضيق وبقيت القسطرة لمدة ثلاثة أيام بداخلي لكي يتم توسعة هذا الجزء وبعد اجراء تلك القسطرة الأخيرة قمت بمراجعة الطبيب وعمل اشعة افاد وجود حصوة مقدارها اربعة ونصف ملم وطلب تفتيت هذه الحصورة علما بان هذه الكلية المسكينة قد تم عمل تفتيت بها أكثر من خمسة وعشرين مرة بعد العملية الجراحية.

والسؤال هل يوجد علاج أو تدخل جراحي او ليزر لتوسعة كأس الكلية المصرف للتسربات والتي لم يتم توسعته عن طريق القسطرة أم ماذا اعمل لكي انتهي من معاناتي هذه.

- إن معاودة حصيات الكلى التي قد تحصل بنسبة 60% الى 95% من تلك الحالات تكون عادة أسبابها استغلابية يمكن تشخيصها في حوالي 90% من تلك الحالات بواسطة التحاليل البولية والدموية كما سننشره قريبا في مقالة مفصلة ستنتشر في عيادة الرياض، ويمكن في معظم تلك الحالات وحسب الاسباب المشخصة تطبيق معالجة خاصة بالحمية والعقاقير تمنع عودة الحصيات بمعدل حوالي 90% وفي حال وجود تشوهات تشريحية في مجاري الكلية يمكن تصحيحها بواسطة تنظير الكلية مع نجاح عال.

ابوبدر
04-06-2007, 07:24 AM
د.جابر بن سالم القحطاني
لسان الحمل
@ أم ريما تسأل عن بذور لسان الحمل وعن شكلها وهل سوداء أم صفراء؟وتقول إنها اشترت من النوع الأسود وهي صغيرة البذرة وتقول هل هذا هو الخاص بإنقاص الوزن؟ وترغب في طريقة الاستعمال.

- الأخت أم ريما النوع المطلوب هو البذور الصغيرة المائلة إلى اللون البيج وتؤخذ ملء ملعقة متوسطة ثلاث مرات في اليوم قبل الوجبة بربع ساعة "يوضع ملء ملعقة متوسطة من المسحوق في ملء كوب ماء بارد ويحرك ثم يشرب".

خل التفاح

@ سائل يقول هل خل التفاح لتخفيف الوزن؟ وهل خل التفاح النقي هو الصناعي وما الفرق بينهما؟ وكيف استعمال خل التفاح؟

- أخي السائل خل التفاح هو الخل الذي يستعمل في تخفيف الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة أكل ومزجها مع ملء كوب ماء بارد وشربها بعد الوجبات مباشرة أي ثلاث مرات يوميا. واما خل التفاح الطبيعي فقد كتبت طريقة تحضيره كاملة ونشرت في أحد أعداد عيادة "الرياض" وهو افضل بكثير من الصناعي وبامكانك تحضيره بنفسك في منزلك. والنوع الصناعي صاف لكنه ليس بجودة الطبيعي.

غذاء الحامل

@ أخت تسأل تقول ما الغذاء الذي يجب ان تتناوله الحامل خلال فترة الحمل من الشهر الأول حتى الشهر التاسع؟

- الأخت السائلة أفضل غذاء هو الإكثار من الخضروات والفواكه والأسماك والبقوليات بأنواعها والحليب والتقليل من النشويات والسكريات. كما يفضل أكل بعض حبات من التمر يوميا وفي الأشهر الأولى من الحمل يجب تناول حديد من حمض الفوليك وفيتامين ج ويمكن استشارة الطبيب في استعمال بعض من مستحضرات الكالسيوم وقبل الشهر التاسع يفضل الإكثار من أكل التمر للحامل التي لا تعاني من مرض السكر.

بلغم

@ الأخ السائل الذي يعاني من بلغم أبيض مستمر على طول العام وفي أوقات البرد يتغير إلى اللون الأصفر ويقول انه لا يدخن ولكنه كان يستخدم المعسل.

- أخي السائل يمكنك استخدام مسحوق عرق السوس بمعدل ملء معلقة صغيرة مع ملء كوب ماء مرة في الصباح ومرة في المساء ولكن إذا كنت تعاني من ضغط الدم فيجب عدم استخدام هذه الوصفة. وسوف يزول البلغم بإذن الله.

تعب

@ الأخ عبدالله العبدالله يقول انه يتعب عندما يأكل أي أكلة فيها دسم حيث يشعر بالصداع والقيء وقد راجع الاخصائي ووصف له علاجا اسمه موتيليم ويقول انه يشعر بأعراض عند استعماله.

يقول يرغب في معرفة هذا المرض وما هو علاجه؟

- الأخ عبدالله العبدالله هل عملت اختبارا لانزيمات الكبد؟ وهل عملت اختبارا للمرارة؟ ونصيحتي لك ان تترك الأكلات التي تحتوي على دهون ولم تذكر هل الدهون الحيوانية هي التي تؤثر عليك أم الزيوت النباتية؟.. ارجو محاولة تجنب الدهون والوجبات التي فيها دهون وتأكد من المرارة ومن انزيمات الكبد. اما العلاج موتيليم فارجو الأخذ بنصيحة الطبيب الذي صرف لك هذا العلاج.

ابوبدر
05-06-2007, 06:49 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي
الرياضة
@ ورد سؤال من القارئ على يزيد يقول فيه:

ما هي أفضل أوقات ممارسة رياضة المشي لأنها هي الرياضة التي يمكن أن أمارسها وأيضاً أيهما أفضل أثناء المشي هل لبس الملابس الضيقة أم الواسعة؟

- ان اختيار الوقت لمزاولة وأداء التمارين الرياضية المختلفة منها المشي مهم جدا لان ذلك سوف يساهم بشكل جيد في تحقيق أهداف ونتائج الرياضة "المشي" في نفس الوقت يحد من اى مضاعفات أو إرهاق للجسم وأفضل الأوقات أن يكون الجو مناسبا ليس حارا بمعنى أن الرياضة في الجو الحار أو تحت أشعة الشمس لها تأثير سلبي على الانسان وعلى جسمه لذلك افصل الأوقات بعد صلاة الفجر حيث انه بالإضافة أن درجة الحرارة مناسبة ويستفيد الجسم من هذه الحركة والرياضة فإذا تعذر ذلك ينصح بإجراء الرياضة قبل الغروب أو بعد صلاة العشاء وبالإضافة اى الوقت المناسب ودرجة الحرارة ينصح كذلك بعمل الإحماء حيث انه ضروري جدا قبل البدء بأداء التمارين وهذا الإحماء يساهم في إطالة العضلة والحد من اى إصابة كما انه يساعد في حرق الدهون أثناء أداء الرياضة لذلك ينصح بأداء التمارين "المشي" أو غيره في أوقات الصباح الباكر قبل ارتفاع درجة الحرارة وكذلك الابتعاد عن التمارين في الأجواء الحارة وإجراء الإحماء قبل وبعد التمارين أو السويدي هناك أنواع كثيرة له ومتعددة.


كسل الغدة الدرقية

@ ورد سؤال من المرسلة أم هتاف تقول فيه

أفيدكم أنني أعاني من الكسل في الغدة الدرقية منذ تقريباً " سنتين فترتفع أحياناً" وتنخفض وأستخدم لها حبوب (الثايروكسين) وعمري ( 30عاما) وأزداد وزني بسبب هذا الكسل زيادة ملحوظة .

سؤالي:

1أريد أغذية وأطعمة تساعد وبشكل ملحوظ على استقرار الغدة والحد من كسلها .

2أريد أغذية تساعد على إنقاص الوزن الناتج من الغدة أو برنامجا خاصا بالحمية ويكون ذا فعالية ممتازة .

وجزأكم الله خير الجزاء على ما تبذلونه من جهود تشكرون عليها.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ؟

- أحب في البداية يا أم هتاف أن أوضح لك أن خمول وكسل الغدة الدرقية من العوامل التي تزيد من الوزن وتراكم الدهون لذلك يجب الحرص على علاجها ويكون ذلك أولا باستشارة طبيب للغدد والذي يمكن أن يحدد إذا تحتاجين إلى علاج بالثيروكسين بعد ذلك يجب عليك الإكثار من الخضار وكذلك الأسماك لأنها مصادر جيدة لليود والذي يساهم بشكل جيد في تنشيط الغدة الدرقية أما سؤالك عن إنقاص الوزن فهناك العديد من الطرق منها التقليدية مثل الحمية والنشاط الحركي ويمكن الاستفادة من بعض الأعشاب وكذلك بعض الطرق الحديثة مثل استخدام بعض الأجهزة المتخصصة التي تساهم في تحريك وتكسير وتنشيط أجهزة الجسم لتكسير الدهون وحرقها كذلك يجب تقييم جسمك واتخاذ الخطوات المناسبة للحد من هذه الزيادة حيث يجب معرفة نوع الدهون وأماكن تجمع الدهون.


ضغط الدم

@ ورد سؤال من القارئ عبد المجيد العوض يسال فيه عن ارتفاع ضغط الدم وأعراضه؟

- فى البداية نشكر الأخ القارئ عبد المجيد ونحب أن نشير إلى أن معظم المصابين به لا يشعرون بأي أعراض فى معظم الحالات ولكن نرى أن الصداع والدوار واحمرار الوجه والدوخة وطنين الأذن والإغماء هي من ضمن الأعراض التي تحدث لمرضى ارتفاع ضغط الدم وأيضا لغير مريض ضغط الدم ولذلك يجب أن لا نعتمد على هذه الأعراض سالفة الذكر ولكي يعرف الشخص مستوى ضغط دمه يجب قياس الضغط بواسطة الجهاز الخاص بذلك وعدم الركن إلى الأعراض . أما بالنسبة لعدم علاج الضغط فأن له الأثر السيئ فى حالة وجوده ومنها ما يودى إلى إتلاف الشرايين مما يؤدى إلى إتلاف الكلى والأوعية الدموية والأزمات القلبية وفى النهاية نصيحتي لك ممارسة الرياضة بانتظام والإقلال من تناول الملح بكثرة فى الطعام والإقلال من الجبن الرومي والمخلل والأسماك المحفوظة وخفض الأطعمة الغنية بالكولسترول مثل لحم الضأن والهامبرجور وصفار البيض والقشدة والألبان الدسمة والأسماك عالية الدهون وعليك بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة الطازجة.

ابوبدر
06-06-2007, 05:36 AM
محمد بن حسن عدار
إسقاطات متكررة

أنا حامل في الشهر الخامس ولله الحمد ولدي ثلاثة إسقاطات متكررة سابقة في الشهر الثالث من الحمل وأنا متخوفة جداً علما بأن الطبيب المعالج طمأنني وقال إنني تعديت مرحلة الخطورة وأنا أستعمل أسبرين وحمض الفوليك ومثبت للحمل وطلبت منه عمل ربط لعنق الرحم في الشهر الرابع ولكنه رفض وذكر ان سبب الاجهاضات السابقة ليس لها علاقة بضعف عنق الرحم وطلب مني الاستمرار على نفس العلاج فارجو من سعادتكم إفادتي بما يجب ان اعمله وجزأكم الله خيراً.

وضحى


- اعتقد بإرادة الله تعالى ان مرحلة الخطورة تعدت وذلك بعد وصولك الشهر الخامس وخروجك من الثلاثة الأشهر الأولى، حيث تحدث معظم الاجهاضات والتي تحدث بسبب عيوب الكروموسومات (الصبغات الوراثية) وما حدث لك في السابق من اجهاضات متكررة في الشهور الثلاثة الأولى يعود إلى اضطرابات في الكروموسومات وليس له علاقة بضعف عنق الرحم، وبالتالي لا يستوجب إجراء عملية ربط لعنق الرحم وما يجب عمله في المرحلة المقبلة هو الاستمرار على استخدام الأسبرين وحمض الفوليك إلى دخولك الشهر التاسع كما يجب متابعة الحمل بدقة مع طبيبة مختصة لديها خبرة جيدة لمتابعة مثل هذة الحالات وإجراء الفحوصات الروتينية أثناء الحمل خصوصا مستوى سكر الحمل وإجراء الاشعة الصوتية بصفة متكررة أو كلما دعت الحاجة لذلك واسأل الله سبحانه وتعالى ان يتمم لك الحمل بصحة جيدة.


تضخم المبيض

@ أنا امرأة ابلغ من العمر أربعين عاماً ولدي أربعة أطفال ولله الحمد وقبل نزول الدورة بأسبوع شعرت بألم في أسفل البطن ولكن كان خفيفاً ولكن استمر لمدة ثلاثة أيام ويختلف عن الألم التي تحدث لي قبل الدورة وليس لدي آلام مع البول أو أي تغير في لون البول وأجريت أشعة صوتية قبل نزول الدورة وتبين وجود كيس على المبيض الأيسر حجمه 4* 5سم وجزء من هذا الكيس مائي والجزء الآخر صلب والمبيض الآخر سليما وكذلك الرحم ولم توجد أي مشاكل أخرى أثناء الفحص بالأشعة الصوتية كما ذكرت الطبيبة. وأجريت تحليل هرمون الأورام وكان مرتفعا بنسبة بسيطة وأنا متخوفة جداً فماذا يجب ان اعمل وفقكم الله ولكم جزيل الشكر.

أم هاني

- إن تضخم المبيض يحتاج لتشخيص ومتابعة دقيقة خصوصا إذا كان هذا التضخم يحتوي على أجزاء صلبة فقد يكون السبب عبارة عن تجمعات دموية داخل المبيض أثناء حدوث التبويض وهذا اللأمر طبيعي ولا يستوجب القلق وكذلك قد يكون بسبب البطانة الهاجرة في المبيض وهذا الأمر أيضا ليس مزعج، ولكن قد يكون السبب وجود أورام حميدة مثل الورم الجلداني المعروف (بالدرمويد أو التراتوما) ولكن الخوف ان يكون بسبب أورام غير حميدة ومن الأفضل في مثل هذه الحالات للوصول للتشخيص الصحيح هو إجراء عملية منظار للبطن وإزالة الورم وتحليل النسيج والاطمئنان فيما إذا كان هذا التضخم ناتجا عن تغيرات حميدة أو اكتشاف تغيرات خبيثة في مراحل مبكرة يمكن القضاء عليه بالكامل بإذن الله سبحانه وتعالى.


عملية تنظيف

@ أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاما ولدي طفلان أصغرهم عمره خمس سنوات واستخدمت موانع الحمل لمدة ثلاث سنوات ومنذ خمسة أشهر حملت وحدث تسقيط في الشهر الثالث من الحمل وتبين ان الحمل كان عنقوديا وأجريت لي عملية تنظيف للرحم وبعد ثلاثة أسابيع من العملية حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف مرة أخرى وقال ان الرحم الآن أصبح سليما واعمل أشعة صوتية وكانت سليمة ولكن منذ أسبوع حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف للمرة الثالثة وتبين وجود الحمل العنقودي ونصحني باستئصال الرحم وحقيقة أنا متخوفة جدا من المرض وهل استئصال الرحم يقيني بإذن الله من استفحال المرض والله يجزيكم عنا خير الجزاء.

ميادة


- للأسف لم تتوفقي في طبيب معالج لديه الخبرة في معالجة الحمل العنقودي وكان من المفترض ان يقوم الطبيب المعالج بتحويلك لذوي الاختصاص من المرة الأولى بعيدا عن ما حدث من تخبط في علاجك وللأسف طرق العلاج هذه تؤدي إلى استفحال المرض والتأخر في إجراء طرق العلاج السليمة. فمن المفترض من البداية معرفة مستوى هرمون الحمل (BHCG) والذي يرتفع بنسبة عالية جدا مع الحمل العنقودي أو الأورام العنقودية كذلك يجب إجراء الفحوصات الضرورية مثل أشعة الصدر وربما إجراء الاشعة المغناطيسية لمعرفة فيما إذا كانت خلايا الحمل العنقودي موجودة في جدار الرحم أو كانت موجودة في أعضاء أخرى من الجسم وفي الغالب معظم الحالات يتم شفائها بالكامل دون الحاجة لإجراء عملية استئصال الرحم وذلك بإعطاء العلاج الكيميائي في الوقت المناسب وإمكانية الحمل في المستقبل.

ابوبدر
07-06-2007, 05:32 AM
د.أحمد سالم باهمام
عقلي مستيقظ
@ مشكلتي يادكتور عدم التعمق في النوم بحيث اشعر ان عقلي مستيقظ وجسمي هو النائم وتبدأ الاحلام تأخني يمينا وشمالا مما يؤدي إلى استقبال صباح مليء بالكسل وهذه الحالة مستمرة معي كل ليلة من مدة ثلاثة شهور علما لجأت للرقية الشرعية ولم تصادفني اية مشاكل في هذه الفترة ولكن دون تغيير . هل هذا الاضطراب في النوم هو مايسمى (دلتا الفا) أم هو غيره وما العلاج في ذلك. هذا ولكم جزيل الشكر.

- قد يكون هذا هو نوم الألفا دلتا ولكن في العادة لا يكون مصحوبا بأحلام. إذا كنت تشكو من كثرة الأحلام فقد تكون تشكو من توقف التنفس اثناء مرحلة الأحلام وهو ما يشعرك بكثرة الأحلام بسبب الاستيقاظ المتكرر من الأحلام وكذلك يسبب لك التعب والخمول بعد الاستيقاظ. من الأفضل عمل دراسة تشخيصية للنوم لمعرفة سبب المشكلة.


نومي ثقيل

@ مشكلتي باختصار هي انني طالب جامعة أدرس في احدى الدول العربية وقد انهيت دراستي الثانوية أثناء وجودي مع أهلي وشاء الله ان أسافر للدراسة في احدى الجامعات والمشكلة تكمن في انني أسكن في بيت لوحدي وعدم وجود من يوقظني باكرا أعاني من الارق وهذا يجعلني ابقى ساهرا حتى وقت متأخر محاولا النوم دون فائدة إلى ان انام في وقت متأخر ولا استيقظ ابدا حتى الظهر وبالتالي التغيب عن الجامعة وانا شخص نومي ثقيل ويصعب علي الاستيقاظ دون وجود أحد ما يوقظني ولا أستطيع النوم بالليل ويأتيني النوم بالنهار.

- يبدو من الوصف أنك لا تستطيع النوم في الليل ولكن النوم يأتي في النهار ولو استطعت أن أحصل على معلومات أكثر فإني أعتقد أنك تفضل لو تنام بالنهار وتدرس بالليل لأن نشاطك يزداد بالليل ويقل بالنهار. مشكلتك كما يبدو في الساعة البيولوجية وليس في نوعية النوم. أي أنك تفضل النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل وتعرف هذه المشكلة بمتلازمة تأخر مرحلة النوم Delayed Sleep Phase Syndrome علاجها يكون في الأساس سلوكي والعلاج بالتعرض للضوء لتعديل الساعة البيولوجية في الجسم حيث أن الضوء يحدد إفراز هرمون النوم ولذلك تحتاج لرؤية مختص لمساعدتك في ذلك من وصفك لا أعتقد أن لديك مشكلة نفسية وقد لا تحتاج لأدوية نفسية كما لا أنصحك بأخذ حبوب منومة مثل زاناكس لأنها لا تفيد في حالتك وقد تسبب التعود عليها.


عطل كل حياتي

@ أنا من مدينة دمشق سوريا من مواليد 1986انا اعاني من مشكلة خطيرة منذ حوالي 5سنوات وهي بازدياد انا انام لاكثر من 12ساعة يوميا وقد تصل ل 36ساعة هذا الامر عطل كل حياتي وحتى لم يعد لدي وقت للاصدقاء او الدراسة انا اعاني من مرض نفسي شخص انه القلق وأتداوى ب"باروكستين" عيار 20وسيروكسات عيار 75ارجوك ساعدني.

- كما تعلمين أنه لا يمكن الجزم بالتشخيص من هذه المعلومات ولكن الاكتئاب يسبب زيادة النوم عند بعض الأشخاص. كما أنه في هذا السن تظهر مشكلة في الساعة البيولوجية عند بعض الشباب وهي مشكلة تعرف بمتلازمة تأخر مرحلة النوم حيث أن الطبيعي هو النوم بالليل والاستيقاظ بالنهار ولكن عند المصابين بهذه المشكلة تنعكس الآية حيث يزيد إفراز هرمون النوم بالنهار ويقل بالليل وهي مشكلة تصيب الشباب عادة وتظهر في سن المراهقة وقد تستمر لعدة سنوات.

ومن أعراضها كثرة عدد ساعات النوم ولكن عند الحصول على نوم كاف فإن الشخص يكون نشيط جدا ولا يشعر بالنعاس علما بأنه لا يمكن تشخيص الحالة على الإيميل ولكن هذا قد يكون الاحتمال الأكبر والعلاج يكون في العادة سلوكيا وما يسمى العلاج بالضوء الذي يعدل إفراز هرمون النوم.


نوبات الربو والطعام

@ هل هناك علاقة أكيدة بين حدوث نوبات الربو والطعام الذي يتناول، وماهي الأطمعة الواجب تجنبها . - قد يكون هناك علاقة عند بعض المرضى وهؤلاء يلاحظون أن أكلهم لأصناف معينة يزيد أعراض الربو لديهم وقد يزيد الأعراض الأخرى للحساسية مثل حساسية الجلد والأنف. وهذه مثبت وقد شاهدنا الكثير من المرضى الذين تزيد أصناف معينة من الأكل أعراضهم. ولا يمكنني تحديد نوع معين لأنه يختلف من شخص لآخر ولكن الأصناف الشائعة التي يشكو منها أكثر المرضى هي السمك والبيض والمكسرات وكل مريض يستطيع تحديد ما يسبب له زيادة الأعراض.

الساعة البيولوجية

@ انا عندي مشكلة في النوم وهي انني منذ فترة وانا لا استطيع النوم الا بعد اخذ جرعة من علاج منتكس (شراب للكحة) وخصوصاَ في الليل أي في فترة الليل لا استطيع ان انام حتى ولو كنت متعباً أما في النهار انام طبيعي بمعنى عندما اذهب إلى الفراش اخذ ربع ساعة او عشرة دقائق وانام اما في الليل لا استطيع النوم حتى في بعض المرات ابقى على الفراش منذ الساعة 12حتى طلوع الصباح مع اخذي لعلاج الكحة وانا ارجو من الله ثم منك ان ترشدني لحل؟

- إذا كنت تنام في النهار بشكل طبيعي ولكن لا تستطيع النوم بالليل فقد يكون لديك مشكلة في الساعة البيولوجية بمعنى أن جسمك يفضل النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل بعكس أكثر الناس الذين يفضلون النوم بالليل والاستيقاظ بالنهار. لا أنصحك باستخدام أدوية الكحة لأنها لم يصرح باستخدامها لعلاج النوم بالنسبة للعلاج لابد في البداية من التأكد من التشخيص ولكن علاج الساعة البيولوجية في أساسه سلوكي.

ابوبدر
08-06-2007, 07:49 AM
.ابراهيم بن حسن الخضير
العيادات النفسية
1-هل يوجد مشائخ أو قراء في العيادات النفسية؟

2-كيف يمكن للمريض أن يستجيب للعلاج النفسي في ظل سمعة (وصمة) العيادات النفسية؟

3-هل للتربية الصعبة والطفولة القاسية تأثير على نفسية الشخص في المستقبل؟



1- حسب علمي لا يوجد قراّء ومشائخ في العيادات النفسية، لأن العيادات النفسية يقوم في العلاج بها أطباء نفسيون واختصاصيون نفسيون واختصاصيون اجتماعيون وممرضون . ويُتبع في العلاج النظام الطبي البحت، مثلما يحدث في عيادة الأمراض الباطنية والأنف والأذن والحنجرة. وهذا لا يعني أننا لا نعترف بالقراّء ولكن دورهم مُختلف والأمور التي يُعالجونها مُختلفة تماماً عن الأمراض النفسية والعقلية التي تحتاج إلى علاج نفسي وعلاج دوائي، كما هو موجود في معظم دول العالم. القراءة على المريض، أياً كان مرضه أمرٌ مُستحب، ويفضّل أن يقرأ المريض على نفسه أو أحد أقاربه، وهذا ما سمعته من فضيلة الشيخ عبد المحسن العبيكان وبعض كبار العلماء، لأنه لم يرد عن كبار الصحابة بأنهم قرأوا على بعضهم بصورة مُقننة، أو أن هذا الأمر كان مُتداولاً بينهم في عهد الصحابة والتابعين وهذا يدل على أن القراءة هي بمفعول القرآن الكريم وإن كان هناك أشخاص صالحون فلا بأس بأن يذهب المريض للقراءة عندهم ولكن يجب أن لا يكون الأمر مادياً بحيث يطلب القارئاً مبلغاً مُحدداً من المريض، وإنما إذا أعطاه المريض شيء فهذا لا بأس به . أما ما نراه الآن من المُبالغة في الذهاب للقراّء وطلب بعض القراّء مبالغ كبيرة فهذا لا أعتقد أنه أمرٌ جيد ومُستحب. الخطورة الأخرى هي أن بعض القراّء لا يعرفون الأمراض النفسية والعقلية والتفريق بين الأمراض ويطلبون من المريض إيقاف العلاج وهذا فيه ضررٌ على المريض، وربما انتكس المريض وصعُب علاجه مرةً أخرى . لذلك يجب أن نتوخى الحذر في التعامل مع القراّء وإن كنتُ شخصياً أفُضل أن تكون هناك أماكن مُحددّه للقراّء تشرف عليها وزارة الشؤون الإسلامية، لأن الآن اختلطت الأمور . وأصبح كل شخص يدّعي بأنه قارئ ولم تعد الأمور واضحة ودقيقة. أيضاً يجب أخذ الحذر من بعض من يدّعون بأنهم معالجون وقراّء وهم في حقيقة الأمر بعيدون كل البعد عن الناحية الشرعية، وقد تقع منهم مخالفات أخلاقية، خاصةً في ما يخص اختلاءهم بالنساء دون وجود محرم لهذه المرأة المريضة. آمل أن أكون أجبت على هذا السؤال في ما يخص هذا الموضوع الحسّاس والذي كثيراً ما يُساء فهم بعض الناس، حيث يعتقدون بأن الأطباء النفسيين لا يعترفون بالقراءة على المرضى، أو أن الأطباء النفسيين لديهم مشكلة مع القراّء أو المعالجين بالقراءة، وهذا غير صحيح ولكن ما يهمنا هو مصلحة المريض أولاً وأخيراً، وكم من مشاكل وجرائم تمت تحت ستار العلاج بالقراءة أو الخطأ الكبير عندما يقوم بعض المشعوذين وأدعياء العلاج بضرب المريض أو المريضة ضرباً مُبرحاً قد يقود إلى الوفاة بحجة إخراج الجن من المريض . وقد سمعت آراء مُختلفة لعددٍ من العلماء بعدم جواز هذا ويجب تجنب إيذاء المريض بدنياً بأي صورةٍ من الصور، بل يجب احترام آدمية المريض.

2- موضوع وصمة الذهاب للعيادة النفسية، موجودة حتى في أكبر دول العالم وأكثرها تقدماً وتطوراً، وقد كنت في الولايات المتحدة الأمريكية ومازالت هناك بعض التحفظّات من التعامل والذهاب للعيادات النفسية، وقد كتبت في العدد الماضٍي عن الممثلة العالمية بروك تشيلد وكيف أنها رفضت أن تتعالج من مرض اكتئاب ما بعد الولادة، وغضبت من طبيبها الخاص عندما عرض عليها العلاج عند طبيب نفسي، وكذلك غضبت من زوجها عندما كرّر عليها الطلب، ولكنها أخيراً استجابت وتعالجت من هذا المرض، وكتبت كتاباً عنه، وأصبحت تغتنم الفرص للتحدث للنساء خاصة عن ضرورة العلاج من اكتئاب ما بعد الولادة، خاصةً وأنه ينتشر بنسبة مُرتفعة بين النساء. لذلك فوجود الوصمة عند الذهاب إلى العيادة النفسية أمرٌ شائع، ولكن يجب أن يُبادر الناس بكسر هذا الحاجز والتعامل مع المرض النفسي والعقلي كأي مرضٍ آخر مثل أمراض المعدة والكبد والقلب.

3- نعم التربية القاسية والطفولة الصعبة القاسية لها تأثير سلبي على الشخص في مستقبل حياته.

ابوبدر
10-06-2007, 01:11 PM
د.كمال.أ.حنش
انتفاخ
@ أنا ذهبت للخارج قبل ثلاث سنوات تقريباً وبعد رجوعي بأسبوع تقريباً ظهر انتفاخ بسيط على حلقة العضو ولكن غير واضحة تماماً وما زالت موجودة ولم تتغير.. وقد ذهبت إلى الطبيب بعدها بشهر وأجريت تحاليل عدة أهمها عن HIV وHCV والوباء الكبدي والحمد لله كانت النتائج سلبية.. وقد أعطاني الدكتور مرهما في البداية ولكن استمريت دون فائدة.. ثم ذهبت لأكثر من طبيب وقد رأوا التحاليل وأخبروني أن لا أفعل شيئاً بخصوص الحالة وهي لا تضرني بشيء وأنا مقبل على الزواج.. ارجو الافادة.. ا.ح.ح

- انه من الصعب جداً تشخيص حالتك هذه بدون الكشف السريري على انتفاخ حلقة العضو الذي قد يعود لعدة أسباب، وفي بعض الحالات يترتب احياناً أخذ عينة من هذا الانتفاخ لتشخيص سببه.. وقد يعود في الكثير من الحالات إلى وريد متضخم لا يستدعي أية معالجة ولا يشكل أي خطر من الناحية الطبية.

عدم الرغبة

@ أعاني من الضعف الجنسي (أمارس مرة واحدة) فقط خلال الأسبوع وأحياناً خلال الأسبوعين مرة واحدة وأحياناً تكون الممارسة عن تأدية واجب وليس رغبة حقيقية والمشكلة انني اعاني من القذف السريع أى خلال أقل من 20ثانية.

أستاذنا الفاضل راجعت أكثر من دكتور وجميعهم قالوا ليس لديك ما يمكن ملاحظته.. استخدمت عقار السنافي ودون جدوى حيث لم يغير شيئا ولو بنسبة 1بالمليون.. أستاذنا الفاضل.. اضع مشكلتي لعلي اجد لديك العلاج الشافي بإذن الله وآملاً من سعادتكم أن يكون بصفة عاجلة.. وتقبل تحياتي..

أبورائد

- يمكن معالجة حالتك هذه بنجاح باستعمال بعض مضادات الاكتئاب وهلامة "إملا" أو sscream بنجاح بالنسبة إلى القذف السريع.. ويمكن ايضاً دمج هذا العلاج مع احدى المنشطات الجنسية كالفياغرا أو السياليس (سنافي) أو ليفينترا مع نتائج جيدة.


يأس واكتئاب

@ أبعث لسعادتكم برسالتي هذه وأفيدكم فيها بأنني شاب أبلغ من العمر 38سنة غير متزوج بسبب ظروف مادية حيث حالتي المادية متواضعة جداً.. أشكو من آثار العادة السرية مع أني متوقف عن استعمالها منذ عدة سنوات والحمد لله اشكو من الاكتئاب والقلق وعدم الارتياح النفسي كما اشكو من سرعة القذف عند استعمالي للعادة فهل من الإرشادات والنصائح.. شاكرين ومقدرين تجاوبكم والسلام.. - إن الاكتئاب والقلق واليأس قد تؤثرعلى الطاقة الجنسية وتسبب تخاذل القذف أو سرعته أحياناً.. يمكن معالجة قذفك المبكر ببعض مضادات الاكتئاب التي قد تساعد حالتك النفسية ايضاً إذا ما استعملت تحت إشراف أخصائي الأمراض النفسية.

احتقان

@ أنا شاب عمري 22عاماً أحسست بألم بالمثانة وذهبت إلى المستشفى وطلبوا مني تحليل بول فوجدوا احتقانا في البروستاتا وجدير بالذكر انني مقدم على الزواج.. هل هذا الاحتقان في البروستاتا يؤثر علي أم لا أفيدوني جزاك الله كل خير..

أ.ح.د

- إن ما يمكن أن تكون مصاباً به يا أخ أحمد هو التهاب في البروستاتا مع احتمال وجود احتقان داخلها.. فإذا ما عولج هذا الالتهاب بدقة فليس له أي تأثير على حياتك الجنسية والتناسلية بعد الزواج.

ابوبدر
11-06-2007, 01:53 PM
.جابر بن سالم القحطاني
توتر بعد الأكل
@ ابو عبدالله يقول انه بعد الأكل ينتابه إحساس بالتوتر النفسي والاكتئاب ويقول ما هي أسبابه وما هو العلاج بالإعشاب والفيتامينات لأنه كما يقول لا يحب العلاج بالأدوية الكيميائية حيث لا يرتاح لها وقد صرف له الأخصائي النفسي بعض الأدوية من مستوصف خاص وبعض الأدوية العشبية مثل الدميانة ويقول كم فترة العلاج؟

- الأخ ابو عبدالله من الأفضل عرض نفسك مرة أخرى على أخصائي نفسي فهو الشخص الوحيد الذي يمكنه نصحك وإعطاءك العلاج المناسب، وفي مثل حالتك لا انصحك بمراجعة المستوصفات فهي تجارية، ويمكنك استخدام دواء عشبي مقنن ويسمى فاليريان VALERIAN ومن بعد استشارة طبيبك المختص، وانصحك بترك الداميانة في الوقت الحاضر.

روائح كريهة

@ أم هيثم تقول إنها تعاني روائح كريهة تظهر من الفم وسببت لها ازعاجاً لدرجة أنها قررت عدم الجلوس مع السيدات وعدم زيارة الجيران أو الأقارب واستخدمت أدوية كثيرة دون فائدة وتسأل عن الحل؟

- الأخت أم هيثم لا بد أن يكون لديك مشكلة في الأسنان أو اللثة أو فتحة البواب التي تؤدي إلى المعدة حيث لا تنقفل جيداً بعد الأكل فتظهر الروائح من المعدة عن طريق هذه الفتحة إلى الفم وتعطي الرائحة الكريهة ويجب التأكد من ذلك وعلى أية حال هناك وصفات يمكنك استخدامها لعلها تحل هذه المشكلة وهي Breath aid مستحضر عشبي يباع في محلات الأغذية الصحية أو odourast يباع كذلك في محلات الأغذية الصحية.

تساقط الشعر

@ أم وليد تقول إنها تعاني من تساقط الشعر وجربت أشياء كثيرة ولم تجد فائدة فما هو الحل؟

- أم وليد أولاً لا بد من معرفة السبب فقد يكون لديك نقص في بعض المعادن مثل الزنك والفيتامينات مثل فيتامينات ب لاسيما إذا كنت لا تتغذين بالخضر والفواكه والتي تحتوي على مثل هذه المواد ففي مثل هذه الحالة عليك استعمال مستحضر مكمل يحتوي على المواد السابقة تسمى Maxi Hair يباع في محلات الأغذية الصحية حيث يؤخذ حبة في الصباح وأخرى في المساء. وقد يكون تساقط الشعر بعد الولادة أو بعد الإصابة بحمى وفي هذه الحالة سوف يعود الشعر الى طبيعته دون استخدام أي علاج بعد فترة وجيزة من انتهاء الحمى أو بعد الولادة.

الأسى

@ ل.ع تود معرفة معلومات عن ورقة الأسى وبالأخص استعماله للشعر وفائدته في تلوين الشعر البني أو الأسود كذلك فائدته في ازالة اسوداد الفخذين وكيفية استعماله في الحالتين؟

- السائل ل.ع ورقة الأسى يستخدم لأغراض كثيرة فهو يحبس الاسهال والعرق والنزيف وإذا دلك به البدن عند الاستحمام كان مقوياً للجسم ومنشطاً للرطوبات تحت الجلد. وفيما يخص الشعر فإنه يقويه ويسوده ويطوله وكذلك يحد من تساقطه والطريقة أن تسحق الأوراق وتعجن مثل الحناء ويخضب به الشعر ويمسك لمدة ساعة ثم يغسل بالماء والشامبو وذلك مرة كل أسبوع. أما فيما يتعلق بسواد الفخذين فيحرق أوراق الأسى ثم يؤخذ الرماد ويعجن بماء وتدهن به الفخوذ المسودة مرة واحدة في اليوم ولعدة أيام.

ضغط الدم

@ الأخ فرج العمري يقول ما هي الأعشاب التي تعالج ضغط الدم؟

- الأخ فرج أنصحك بمراجعة اخصائي للتأكد من الضغط لديك أما الأعشاب التي تخفضه فهي الكركديه (الغجر) وذلك باستعماله كبديل للشاي وهو يشرب ساخناً أو بارداً.

المرمية

أم هتان تقول هل عشبة المرمية تسبب الفشل الكلوي وما فائدتها؟

- أم هتان فائدة المرمية أنها قابضة، مطهرة، عطرية، طاردة للغازات، مخفضة للعرق، مقوية مولدة للاستروجين الخافض لانتاج حليب الثديين، المرمية لا تسبب فشلاً كلوي

ابوبدر
11-06-2007, 02:08 PM
.جابر بن سالم القحطاني
توتر بعد الأكل
@ ابو عبدالله يقول انه بعد الأكل ينتابه إحساس بالتوتر النفسي والاكتئاب ويقول ما هي أسبابه وما هو العلاج بالإعشاب والفيتامينات لأنه كما يقول لا يحب العلاج بالأدوية الكيميائية حيث لا يرتاح لها وقد صرف له الأخصائي النفسي بعض الأدوية من مستوصف خاص وبعض الأدوية العشبية مثل الدميانة ويقول كم فترة العلاج؟

- الأخ ابو عبدالله من الأفضل عرض نفسك مرة أخرى على أخصائي نفسي فهو الشخص الوحيد الذي يمكنه نصحك وإعطاءك العلاج المناسب، وفي مثل حالتك لا انصحك بمراجعة المستوصفات فهي تجارية، ويمكنك استخدام دواء عشبي مقنن ويسمى فاليريان VALERIAN ومن بعد استشارة طبيبك المختص، وانصحك بترك الداميانة في الوقت الحاضر.

روائح كريهة

@ أم هيثم تقول إنها تعاني روائح كريهة تظهر من الفم وسببت لها ازعاجاً لدرجة أنها قررت عدم الجلوس مع السيدات وعدم زيارة الجيران أو الأقارب واستخدمت أدوية كثيرة دون فائدة وتسأل عن الحل؟

- الأخت أم هيثم لا بد أن يكون لديك مشكلة في الأسنان أو اللثة أو فتحة البواب التي تؤدي إلى المعدة حيث لا تنقفل جيداً بعد الأكل فتظهر الروائح من المعدة عن طريق هذه الفتحة إلى الفم وتعطي الرائحة الكريهة ويجب التأكد من ذلك وعلى أية حال هناك وصفات يمكنك استخدامها لعلها تحل هذه المشكلة وهي Breath aid مستحضر عشبي يباع في محلات الأغذية الصحية أو odourast يباع كذلك في محلات الأغذية الصحية.

تساقط الشعر

@ أم وليد تقول إنها تعاني من تساقط الشعر وجربت أشياء كثيرة ولم تجد فائدة فما هو الحل؟

- أم وليد أولاً لا بد من معرفة السبب فقد يكون لديك نقص في بعض المعادن مثل الزنك والفيتامينات مثل فيتامينات ب لاسيما إذا كنت لا تتغذين بالخضر والفواكه والتي تحتوي على مثل هذه المواد ففي مثل هذه الحالة عليك استعمال مستحضر مكمل يحتوي على المواد السابقة تسمى Maxi Hair يباع في محلات الأغذية الصحية حيث يؤخذ حبة في الصباح وأخرى في المساء. وقد يكون تساقط الشعر بعد الولادة أو بعد الإصابة بحمى وفي هذه الحالة سوف يعود الشعر الى طبيعته دون استخدام أي علاج بعد فترة وجيزة من انتهاء الحمى أو بعد الولادة.

الأسى

@ ل.ع تود معرفة معلومات عن ورقة الأسى وبالأخص استعماله للشعر وفائدته في تلوين الشعر البني أو الأسود كذلك فائدته في ازالة اسوداد الفخذين وكيفية استعماله في الحالتين؟

- السائل ل.ع ورقة الأسى يستخدم لأغراض كثيرة فهو يحبس الاسهال والعرق والنزيف وإذا دلك به البدن عند الاستحمام كان مقوياً للجسم ومنشطاً للرطوبات تحت الجلد. وفيما يخص الشعر فإنه يقويه ويسوده ويطوله وكذلك يحد من تساقطه والطريقة أن تسحق الأوراق وتعجن مثل الحناء ويخضب به الشعر ويمسك لمدة ساعة ثم يغسل بالماء والشامبو وذلك مرة كل أسبوع. أما فيما يتعلق بسواد الفخذين فيحرق أوراق الأسى ثم يؤخذ الرماد ويعجن بماء وتدهن به الفخوذ المسودة مرة واحدة في اليوم ولعدة أيام.

ضغط الدم

@ الأخ فرج العمري يقول ما هي الأعشاب التي تعالج ضغط الدم؟

- الأخ فرج أنصحك بمراجعة اخصائي للتأكد من الضغط لديك أما الأعشاب التي تخفضه فهي الكركديه (الغجر) وذلك باستعماله كبديل للشاي وهو يشرب ساخناً أو بارداً.

المرمية

أم هتان تقول هل عشبة المرمية تسبب الفشل الكلوي وما فائدتها؟

- أم هتان فائدة المرمية أنها قابضة، مطهرة، عطرية، طاردة للغازات، مخفضة للعرق، مقوية مولدة للاستروجين الخافض لانتاج حليب الثديين، المرمية لا تسبب فشلاً كلوي

ابوبدر
12-06-2007, 04:45 PM
د.رشود عبد الله الشقراوي
الشاي الأخضر
@ ورد سؤال من القارئ أبو زيد يقول فيه:

هل شرب الشاي الأخضر يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع؟

- نشكر الأخ أبو يزيد على سؤالك وأحب أن أوضح أن هناك العديد من الأسباب التي تساهم في رفع ضغط الدم ومن هذه الأسباب اختلال في بعض الإنزيمات التي تساهم في رفع الضغط ومن هذه الأنزيمات إنزيم الذي تفرزه الكلية (angiotensin- converting enzyme)(ACE) وتعمل أدوية الضغط على منع إفراز هذا الإنزيم اما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي لهذا الأنزيم وبالتالي فهو يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع لذلك ننصح باستخدام الشاي الأخضر باعتدال وبعد كل وجبة دسمة يفضل أن يكون بدون سكر


الإمساك

@ ورد سؤال من هدي الجبرتي من مدينة جدة تقول فيه:

أنا فتاة ابلغ من العمر 20عاماً ولكن مشكلتي الوحيدة هو انني أعاني من الإمساك بشكل كبير وقد راجعت الأطباء ووصفوا لي أدوية والحمد لله استفدت منها ولكن يا دكتور أريد منك معرفة السلوك الغذائي الذي استطيع من خلاله الحد من الإمساك ولكم جزيل الشكر؟

- عادة يعتبر الإمساك احد مشاكل سوء التغذية اما لنقص إحدى العناصر الغذائية الأساسية أو تناول أغذية فقيرة بالمغذيات وللحد من هذه المشكلة أنصحك بما يلي:

- تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل :خبز البر والبرغل والجريش والحبوب غير المنزوعة النخالة والعصيدة والحمص والفول المدمس والفاصوليا والمكسرات.

- زيادة الألياف الغذائية تؤدي إلى سهولة نقل مخلفات الطعام عبر القولون وبالتالي لا تؤذي وتمنع حدوث الإمساك.

- تناول الكثير من الخضار مع كل وجبة خصوصا السلطة الطازجة

- تناول الكثير من الفاكهة على الأقل ثلاث مرات كل يوم، يمكنك تناول الفاكهة المجففة مثل التمر والتين والمشمش وغير ذلك من الفواكه .

- تناول الكثير من السوائل من 2إلى 3لترات في اليوم من الماء، الحليب، اللبن، عصير الفاكهة الطازج .

- تناول الوجبات في أوقات منتظمة كذلك التعود على الذهاب إلى الحمام في أوقات منتظمة.

- ممارسة التمارين بانتظام مثل المشي والقيام وغير ذلك من أنواع الرياضة المفضلة لديك.


الأنسولين

@ ورد سؤال من أم ناصر تقول فيه:

ابني البالغ من العمر 13عاماً يعاني من السكري وهو الآن يأخذ جرعات الأنسولين وخلال الأيام المقبلة سوف تكثر الحفلات والعزائم وهي دائما لا تخلو من الحلويات هل يستطيع طفلي تناول الحلويات أو الكيك أثناء ذلك؟

- في البداية نسأل الله عز وجل أن يقي ابنك شر كل مكروه وجميع المسلمين لسؤالك فيفضل أن لا يمنع الطفل من المشاركة مع زملائهم في هذه المناسبات ويمكنه تناول جرعة صغيرة من الأنسولين الصافي ذات المدى القصير بحوالي نصف ساعة من الحفلة لتجنب ارتفاع السكر ويمكن أن يوفر له بعض الحلويات الخاصة بمرضى السكري والحرص على توضيح أهمية الابتعاد عن المواد السكرية وتوضيح أنها تؤدي إلى رفع الجلوكوز في الدم مما يسبب لهم العديد من المضاعفات.


وقاية مريض السكر

@ ورد سؤال من القارىء أبو خالد يقول فيه انه يعاني من السكر ويخشى من بعض المضاعفات وخاصة الأقدام فهل هناك طرق تساهم في الحد من هذه المشاكل؟

- أن من أهم طرق المحافظة على سلامة أقدام مريض السكري هو الحد من ارتفاع معدل السكر في الدم والحرص على تنظيمه كما انه يجب عليك يا أخ أبو خالد العناية بنظافة الأقدام وعدم إهمالها ويكون ذلك بالحرص على استخدام الماء والصابون في عملية تنظيفها وان يكون ذلك باستمرار كذلك احرص على استعمال المرطبات في الأماكن الجافة كذلك الحرص على عدم ترك اي أجسام غريبة (جلدية) أذا وجدت مثل (عين السمكة) وباقي الجلد بعد عملية تقليم الأظافر لان إزالتها سوف تؤدي إلى حدوث جروح وتقرحات والتي بدورها تؤدي إلى الالتهابات كما أنصحك بالحرص على لبس الحذاء الواقي والجوارب الثقيلة والتي تحمي القدمين من اي ضربات لا قدر الله كذلك الحرص على الكشف الدوري للإقدام.

ابوبدر
13-06-2007, 01:21 PM
د.محمد بن حسن عدار
آلام شديدة

والدتي تبلغ من العمر 80عاماً وكانت في حالة جيدة وحدث لديها هبوط كامل للرحم المرحلة الثالثة وتم علاجها بوضع حلقة داخل المهبل لتثبيت الرحم بالداخل وذلك منذ ثلاث سنوات يتم تغييرها كل ستة أشهر وليس لديها مشاكل من وضع الحلقة. ولكن منذ حوالي أسبوعين حدثت لها الأم شديدة في منطقة الظهر ولاحظنا حدوث تقوس في الظهر خصوصاً بعد سقوطها على ظهرها وتمت مراجعة الطبيبة وذكرت ان أسباب آلام الظهر من مشاكل الرحم علماً بان ليس لديها أعراض نزيف مهبلي أو إفرازات مهبلية غير طبيعية. لذا ارجو منكم الإفادة بما يجب اجراؤه وهل بالفعل مشكلة ألم الظهر من الرحم وجزاكم الله خيراً.

أبو محمد

- مشكلة آلام الظهر في النساء بشكل عام شائع خصوصاً في النساء كبار السن ويعود السبب بشكل أساسي لحدوث هشاشة العظام وحدوث كسور ميكروسكوبية في الفقرات القطنية والصدرية وفي باقي العظام بالتالي يحدث ضغط على العصب وبالتالي تحدث آلالم مزعجة ومزمنة فما يجب عملة أولا إجراء أشعة سينية للظهر يمكنها بوضوح إظهار الكسور وكذلك تحدب أو تقوس العمود الفقري وكذلك قد تدعو الحاجة لإجراء أشعة (DEXA) النووية لمعرفة مستوى كثافة العظام ودرجة الهشاشة، وهشاشة العظام في هذا السن متوقعة وتحتاج المريضة لعلاج لمنع زيادة الهشاشة واستعادة كثافة العظام حتى لو كانت مرحلة الهشاشة متقدمة وتحتاج المريضة لاستعمال فيتامين (د) والكالسيوم والفوساماكس وخلافها من العلاجات التي تمنع هشاشة العظام كما ننصح بزيادة الحركة والنشاط لان ذلك يساعد على منع هشاشة العظام واختيار المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم مثل الألبان والاجبان والأسماك وغيرها. إما بالنسبة لآلام الظهر التي تحدث بسبب الأمراض النسائية فهي تتضمن هبوط الرحم الخارجي لان ذلك يشد أربطة الرحم المتصلة بعظم العجز المتصلة بالعمود الفقري ورفع الرحم للداخل باستخدام الحلقة المهبلية يمنع شد الأربطة وبالتالي تختفي الآلام وقد يكون السبب التهابات مزمنة في عنق الرحم أو بسبب وجود تغيرات في خلايا عنق الرحم لذلك يجب فحص مهبلي وأخذ عينات من المهبل ومن عنق الرحم ويتم العلاج حسب مسببات المرض.


التهاب الزائدة الدودية


@ هل التهاب الزائدة الدودية يؤدي إلى العقم؟

منار

- ان التهاب الزائدة الدودية بشكل عام لا يؤدي إلى حدوث العقم وذلك إذا تم التشخيص في الوقت المناسب وكذلك إزالتها في الوقت المناسب أما إذا تم التأخير في التشخيص وحدث انفجار الزائدة فان ذلك يؤدي إلى حدوث التهاب شديد في البطن ومنطقة الحوض المحيطة بالرحم وقناتي فالوب مما يؤدي إلى حدوث التصاقات ربما قد تكون شديدة تسبب إلى انسداد قناتي فالوب وتعيق حركتها وبالتالي يحدث العقم وتحتاج المريضة في مثل هذه الحالة إلى إزالة الالتصاقات باستخدام المنظار وربما قد تستوجب الحالة المرضية عملية أطفال الأنابيب لحدوث الحمل بإرادة الله سبحانه وتعالى.


عدد الحيوانات المنوية

@ أنا شاب ابلغ من العمر 27عاماً ومتزوج منذ سنتين ولم يحصل الحمل والحمد لله وأجرت زوجتي فحوصات عديدة وكانت كلها سليمة حيث ان دورتها الشهرية منتظمة والتبويض طبيعي كما تم إجراء أشعه ملونة للأنابيب وكانت سليمة ثم طلب الطبيب عمل تحليل للسائل المنوي وتبين وجود ضعف شديد جداً في عدد الحيوانات المنوية يصل إلى الصفر في بعض العينات وكذلك تبين وجود ضمور في الخصيتين مع وجود اضطرابات في هرمونات الغدة النخامية وراجعت المستشفى وتم عمل تحليل للكروموسومات وتبين وجود عيوب في الكرموسومات وذكر الطبيب ان الحالة التي أعاني منها تسمى متلازمة (كلينفلتر) وهي تحتوي على 47كروموسوم بدلاً من 46كما هي في الشخص العادي فسؤالي هو هل يوجد حل لمثل حالتي بإمكانية الإنجاب حتى لو كان خارج المملكة إذا أراد الله وجزاكم الله خيراً .

سمير

- ان متلازمة كلينفلتر عبارة عن عيب خلقي في الصبغات الوراثية حيث يكون عدد الكرموسومات الصبغية الوراثية (XXY47) بينما هي في الشخص السليم (XY46) ويصاحب هذة المتلازمة ضمور الخصيتين وعدم إنتاج الحيوانات المنوية بالإضافة إلى ارتفاع هرمونات الغدة النخامية ونقص مستوى الهرمون الذكري (التستوستيرون ) . ولا يوجد علاج لمثل هذة الحالات والحل الوحيد بالنسبة لإمكانية الحمل بإرادة الله هو مراجعة استشاري أمراض المسالك البولية وذلك لاخذ خزعات من الخصية وفي حالة وجود حيامن منوية يتم تجميدها ويتم تحريض الزوجة بمنشطات التبويض ومن ثم يتم إجراء عملية أطفال الأنابيب بإرادة الله وجميع الامكانيات متوفرة بالمملكة ولا يوجد بالخارج خياراتأخرى.

ابو حمد
14-06-2007, 12:56 PM
الدكتور عبدالعزيز بن راشد الغنيم
جريدة الرياض :
(حساسية الطعام)
عدد كبير من الناس يعتقدون أنهم يعانون من حساسية الأطعمة إلا أن الحقيقة أن نسبة حدوث حساسية الطعام في الأطفال لا تتجاوز 6% وعند سن البلوغ تنخفض النسبة إلى 2% وهذه دلالة على أن كثيراً من المصابين بحساسية الطعام تختفي لديهم الحساسية عند سن البلوغ مع أن بعضاً من أنواع الحساسية من الطعام تبقى لفترة طويلة.

@ ماهي الأطعمة المسببة للحساسية؟

- إن أي طعام (مأكول أو مشروب) يمكن أن يسبب الحساسية لمن عنده استعداد وراثي وهناك اتفاق على ثمانية أنواع منها تؤدي إلى ظهور أعراض الحساسية بنسبة أكثر من 90% أي أنها تمثل النسبة العظمى وخاصة عند الأطفال وهي (البيض، حليب الأبقار، اللوز "الفول السوداني"، فول الصويا، القمح، المكسرات، الأسماك، القشريات "الربيان ، السرطان، المحار وأم الربيان") . وللبالغين الفول السوداني والمكسرات والقشريات والأسماك.

@ ماهي أعراض الحساسية ومتى تبدأ؟

- ردة فعل الحساسية للطعام تبدأ خلال دقائق إلى ساعات من التعرض للطعام وتختلف شدة الأعراض وتكرارها ونوع التعرض من شم أو لمس أو تناول من شخص لأخر وقد تكون الأعراض بسيطة كطفح في الجلد وسيلان في الأنف المصحوب بالعطاس أو تقيؤ وعسر في الهضم ومغص وإسهال وقد تكون شديدة كتورم في الفم و اللسان مع كحة وحكة في الحلق. أو أعراض خطيرة كصعوبة في التنفس أو هبوط في الضغط وقد تكون هذه الأعراض الشديدة والخطيرة أعراض مميتة إذا لم يكن هنالك تدخل طبي عاجل.

@ إذا كان طفلي يعاني من حساسية حليب الأبقار هل يمكن إعطاؤه حليب الأغنام أو الماعز؟

- لا ينصح بذلك، حيث أن غالبية الأشخاص الذين يعانون من حساسية حليب الأبقار يتحسسون أيضاً لحليب الماعز والغنم. وجدير بالإشارة أن بعض الأصناف الغذائية تتشابة مع أصناف أخرى في التركيب البروتيني من نفس الصآخر تكون واردة والمرجعية في ذلك هو طبيب الحساسية الذي يحدد تجنب بعض الأصناف الغذائية التي تتشارك مع ذلك الصنف بالتركيب البروتيني اعتماداً على بعض الاختبارات التحسسية.

@ ماهو العمل إذا أكلت الطعام المسبب للحساسية بطريق الخطأ؟

- يجب أن يكون لدى الشخص الذي يعاني من حساسية الطعام خطة طوارئ واضحة من الطبيب المعالج لمعالجة هذه المشكلة وأن يكون على دراية بتلك الخطة وطريقة تنفيذها أو من يعتني به في البيت أو المدرسة. كما يجب ان يحتفظ الشخص المصاب بحساسية الطعام بقائمة الأطعمة التي يتحسس منها لكي يتم تجنبها وإذا تعرض لها بالخطأ وكانت الأعراض بسيطة يأخذ مضادات الهستامين أما إذا كانت الأعراض شديدة أو خطيرة جداً فيجب إعطاؤه إبرة الإدرنالين والتي عادةً توجد بشكل عبوة سهلة الحقن وبعد أخذها يجب أن يتجه المريض إلى الطبيب المعالج أو الإسعاف فوراً حيث قد يحتاج إلى أخذ إبره أخرى بعد عشر دقائق.

@ لماذا يعاني بعض الأشخاص من حساسية الأطعمة دون غيرهم؟

- كما ذكرنا سابقاً فإن عامل الوراثة يلعب دوراً هاماً في ظهور الحساسية ويمكن اختصار ذلك بأنه إذا كان الأبوان يعانيان من الحساسية فإن احتمال إصابة المولود بالحساسية تصل إلى 70% تقريباً وإذا كان احد الأبوين يعاني من الحساسية فإن النسبة تصل إلى 50%.

@ ماهي النصائح التي توجهها لمن يعاني من حساسية الطعام؟ وهل هناك علاج؟

- لايوجد حالياً علاج فعال لهذا رغم أن الأبحاث الحالية على التطعيم من حساسية بعض الأطعمة تشهد بعض النجاحات ونصائحي تتلخص في الآتي :

1تجنب الأطعمة المسببة للحساسية والحرص على قراءة مكونات بعض الأطعمة الجاهزة أو المعدة خارج المنزل كالمطاعم وبعض مراكز التموين من مأكولات أو مشروبات حيث أنها قد تحتوي على نسب معينة من مسببات الحساسية التي يعاني منها الشخص.

2ضرورة توفر العلاج في حال الطوارئ في الحل والترحال.

3المتابعة الدورية لأخصائي الحساسية وعرض جميع الاستشارات عليه.

مع تمنياتي للجميع بتمام الصحة والعافية..


@ استشاري ورئيس قسم أمراض الحساسية والمناعة لدى الأطفال



ابو حمد
16-06-2007, 09:54 AM
عيادة الجلدية والتجميل



د.عبد بن ناصر السدحان
حب الشباب
@ أنا فتاة أبلغ من العمر 24سنة وغير متزوجة وأعاني من حب الشباب التي تترك لي أثراً على شكل بقع بنية اللون. كنت في السابق قد جربت كريمات التبيض التي تخلط مع بعضها نصحتني به إحدى الزميلات ولكن بشرتي أصبحت بنية اللون شاحبة كأنها مرهقة ومتعبة بعد أن توقفت عنهاعلما بأن وجهي في السابق كان صافياً ولا يوجد به حب الشباب وظهرت الحبوب بعد هذه الخلطة ولم يعد وجهي مثل السابق ماذا تنصحني وجزاك الله خيرا؟

ظهور حب الشباب عند الاخت السائلة بسبب استعمالها خلطات تباع في بعض الصيدليات ومحلات العطارة تحتوي على نسبة كبيرة من كريمات الكوتزون التي تسبب أضراراً كبيرة على البشرة.

اما علاج حب الشباب فيعتمد على شدة الاصابة فإذا كانت الاصابة تتكون من زيوان وبثور حمراء منتشرة في الوجه والعنق والصدر فيمكن اللجوء إلى كريمات موضعية مثل كريم فيتامين (a) وكريمات مضادات حيوية موضعية كالاثيروميسين والكلندا ميسين وكذلك كريم البنزيل بيرواكسيد ولفترة طويلة. كذلك ينصح باستخدام كريمات تحتوي على مادة الازيلك أسيد يساعد على التخفيف من التصبغات ويعالج حب الشباب.

واحياناً نلجأ إلى استخدام مضادات حيوية عن طريق الفم لفترة قد تصل إلى اكثر من 6اشهر.

وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج السابق او كان المريض يعاني من حب شباب من النوع النكيسي فينصح باستخدام دواء الرواكتان لمدة قد تصل إلى 6أشهر اعتماداً على وزن المريض وهو ذو فاعلية عالية ومن الادوية الآمنة نسبياً إذا اتخذت الاحتياطات اللازمة وينصح المريض بعدم العبث بالبثور والمبادرة في العلاج مبكراً لتفادي تكون ندبات وتصبغات على البشرة والاستمرارية في العلاج ومراجعة الطبيب عند حدوث أي مضاعفات من العلاج.

ابو حمد
17-06-2007, 10:04 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
التهاب المثانة
@ أنا شاب ابلغ من العمر 24عاماً ومتزوج من سنتين ولدي طفلة ولله الحمد وكنت في الفترة الاخيرة اعاني من مشكلة التهاب في المثانة ومن ثم تحولت المشكلة الى عدم القدرة على عملية الانتصاب. السؤال هنا هل اعراض المثانة له تأثير على عملية الانتصاب؟

أبو آلاء

- اذا ما كان التهاب المثانة يا أخ (ابو آلاء) ناتجاً عن التهاب في البروستاتا فإنه يؤثر على الطاقة الجنسية وقد يسبب العجز الجنسي وتخاذل القذف او سرعته والآلام في الاحليل بعد المجامعة.


استشارة الاخصائي

@ أنا شاب ابلغ من العمر 27سنة، مقدم على الزواج بعد خمسة شهور، مارست العادة السرية من سن البلوغ 13سنة، وقد قللت منه في السنوات الخمس الاخيرة، لم يسبق لي اقامة علاقة جنسية والحمد لله، اعاني الآن من سرعة عالية في القذف، ولا اعلم هل لدي عجز جنسي أم لا؟ هل الافضل لي يا دكتور المبادرة بمراجعة المستشفى للعلاج والتأكد من قدراتي الجنسية، أم الافضل التأجيل الى ما قبل الزواج بمدة يسيرة - شهر مثلاً - وشكراً لكم.

المرسل: ط. م. ح


- انه من الافضل استشارة اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية قبل القدوم على الزواج ببضعة اشهر لتشخيص حالتك ومساعدتك على استعادة طاقتك الجنسية الطبيعية او التأكيد حول سلامتها للحؤولة دون تعرضك الى أي انتكاسة جنسية بعد الزواج.


اطفال الانابيب

@ أنا ابلغ من العمر 38سنة ومتزوج منذ 17سنة وحاولت البحث عن العلاج وعندي ضعف في الحيوانات وعملت عدة عمليات منها:

1- عملية توصيل البربخ بالسائل المنوي.

2- عملية الدوالي بالجهة اليسرى.

وعدد الحيوانات ما يقارب نصف مليون حيوان وتعاطيت اكثر من علاج لزيادة الحيوانات المنوية ولم يكتب الله لها التوفيق.

وبعد ذلك ذهبت لمستشفى وعملت عملية اطفال الانابيب وبعد عدة محاولات كتب النجاح بعد ثلاث محاولات ورزقني ربي بطفلين وبعدها رفضت زوجتي اجراء العملية مرة اخرى.

ارجو من الله ثم منكم توجيهي ونصحي بأخذ العلاج.

أبو عماد


- انه من الصعب يا أخ (ابو عماد) توجيهك بأية نصائح بدون الاطلاع على حالتك ونتيجة تحاليلك الكاملة لمعرفة سبب عقمك وافضل السبل لمعالجته الطبيعية، وقد يكون العقم مرتبطاً بأسباب جينية او كروموزومية لا تتجاوب لاية معالجة طبية او جراحية وتتطلب التلقيح، أي ما تسميه "اطفال الانابيب" الذي نجح والحمد لله في حالتك هذه.


قبل الزواج

@ أنا شاب ابلغ من العمر 23سنة مقبل على الزواج بعد 3اشهر وفي الحقيقة لا ارغب في الانجاب خلال السنتين الاولتين من الزواج... فما هي افضل وسيلة لتجنب الحمل خلال السنتين الاولتين... نرجو الافادة حيث سبق ان علمت ان لحبوب منع الحمل آثارا جانبية فهل هذا صحيح.

صالح علي


- انه صحيح يا أخ صالح ان حبوب منع الحمل بجرعتها العالية قد سببت مضاعفات خطيرة في الماضي للعديد من النساء ولكن في الوقت الحاضر هنالك بعض المستحضرات الحديثة بجرعات مخفضة قد تكون اكثر اماناً من هذه الناحية، ان استعمال الواقي الذكري او مبيدات النطاف في المهبل او تجنب المجامعة اثناء الاباضة قد تنفع ايضاً ولكنها غير مضمونة ناهيك انها محرمة شرعياً.

ابوبدر
19-06-2007, 02:21 AM
د.جابر بن سالم القحطاني
لسان الحمل
@ أم ريما تسأل عن بذور لسان الحمل وعن شكلها وهل هي سوداء أم صفراء؟وتقول انها اشترت من النوع الأسود وهي صغيرة البذرة وتقول هل هذا هو الخاص بانقاص الوزن؟ وترغب في طريقة الاستعمال.

- الأخت أم ريما النوع المطلوب هو البذور الصغيرة المائلة إلى اللون البيج وتؤخذ ملء ملعقة متوسطة ثلاث مرات في اليوم قبل الوجبة بربع ساعة "يوضع ملء ملعقة متوسطة من المسحوق في ملء كوب ماء بارد ويحرك ثم يشرب".


خل التفاح

سائل يقول هل خل التفاح لتخفيف الوزن؟ وهل خل التفاح النقي هو الصناعي وما الفرق بينهما؟ وكيف استعمال خل التفاح؟

- أخي السائل خل التفاح هو الخل الذي يستعمل في تخفيف الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة أكل ومزجها مع ملء كوب ماء بارد وشربها بعد الوجبات مباشرة أي ثلاث مرات يوميا. واما خل التفاح الطبيعي فقد كتبت طريقة تحضيره كاملة ونشرت في أحد أعداد عيادة "الرياض" وهو افضل بكثير من الصناعي وبامكانك تحضيره بنفسك في منزلك. والنوع الصناعي صاف لكنه ليس بجودة الطبيعي.


غذاء الحامل

@ أخت تسأل تقول ما الغذاء الذي يجب ان تتناوله الحامل خلال فترة الحمل من الشهر الأول حتى الشهر التاسع؟ - الأخت السائلة أفضل غذاء هو الإكثار من الخضروات والفواكه والأسماك والبقوليات بأنواعها والحليب والتقليل من النشويات والسكريات. كما يفضل أكل بعض حبات من التمر يوميا وفي الأشهر الأولى من الحمل يجب تناول حديد من حمض الفوليك وفيتامين ج ويمكن استشارة الطبيب في استعمال بعض من مستحضرات الكالسيوم وقبل الشهر التاسع يفضل الإكثار من أكل التمر للحامل التي لا تعاني من مرض السكر.



الكالسيوم

@ عبدالله يسأل عن مرض نقص الكالسيوم أو ما يعرف بالهيبوكالسيوم؟

- على الرغم من ان عدم تناول الكالسيوم هو العامل الرئيسي في حدوث مرض نقص الكالسيوم "هشاشة العظام ولين العظام والكساح" إلا انه ليس العامل الوحيد فهناك العديد من الظروف والعوامل التي تؤثر على امتصاص الكالسيوم الذي تحصل عليه والاستفادة منه. ونقص الكالسيوم يسبب ارتفاع ضغط الدم. كما أن نقص الكالسيوم يسبب عدم انتظام نبضات القلب.


سرعة القذف

@ الأخ منصور يقول انه يعاني من سرعة القذف عمره 28عاماً وقد راجع اطباء واعطوه علاجاً وتحسنت الحالة لمدة شهر ثم عاد الوضع كما كان عليه. يرغب معرفة فيما اذا كان هناك شيء من الاعشاب لهذه الحالة ويقول ماذا عن حجر السعادة هل استخدامه مضر ام لا؟

- الأخ منصور هناك مستحضر عشبي اسمه Damiana يباع في محلات الاغذية الصحية يستخدم حبتين بعد كل وجبة اما استعمال حجر السعادة فأنصحك بعد استخدامه بتاتاً.


ابحث عن النحافة

@ الأخت ن. و. أ تقول انها بنت عمرها 16سنة وهي سمينة نوعاً ما وترغب استعمال احد التخسيسات العشبية وتطلب النصح.

- الأخت ن. و. أ. لا انصحك باستخدام اي شيء لتخفيض وزنك الا المشي اليومي لمدة نصف ساعة على الاقل والاقلال من تناول المواد الدسمة والسكر والرز الابيض والمكرونة والمكسرات وكذلك عدم الاكل بين الوجبات واجعلي اغلب غذائك خضراً طازجة وفواكه ولا تنامي بعد الاكل مباشرة واشربي كثيراً من الماء عندما تستيقظي من النوم

ابوبدر
19-06-2007, 06:26 PM
.رشود عبد الله الشقراوي
الحليب
وردنا سؤال عن طريق الايميل من الأخ حسين يقول فيه هل شرب الحليب يزيد الوزن ويرفع الكولسترول لمن يعانى من ارتفاع في الكولسترول وهل منزوع الدسم خالٍ من الفائدة؟

يا أخ حسين يعتبر الحليب من الأغذية المفيدة للصغار والكبار والرجال والنساء ولا تخف من زيادة الوزن من استهلاك الحليب بل العكس يعتبر الحليب من الأغذية شبة المتكاملة حيث يحتوى على نسبة جيدة من البروتين والسكريات البسيطة "اللاكتوز" لذلك ينصح لمن يرغبون بزيادة العضلات تناول الحليب بين 3- 4كاسات في اليوم فهو يساعد على بناء العضلات وخصوصا انه يحتوى على نسبة جيدة من الماء 87% والتي يحتاجها الانسان لبناء العضلات أما بالنسبة للكولسترول إذا كنت تعاني من ارتفاع الكولسترول فعليك الحرص على تناول واستهلاك الحليب منزوع الدسم أو قليل الدسم يفضل حيث تستفيد من الحليب ومكوناته الجيدة بدون الدهون الحيوانية التي فيه وخاصة أن الدهون لا تؤثر على القيمة الغذائية للحليب أو اللبن او الزبادي



تجمع السوائل

@ ورد سؤال من القارئة (هيا العبدالكريم) من مدينة الأحساء تقول ان عمرها 42سنة ووزنها 106كيلوغرامات، ما هي النصيحة التي يمكن تقديمها لها؟ وتسأل كذلك عن موضوع تدحرج السوائل في الجسم وهي تعاني من قصور الغدة الدرقية والسكري؟

- سؤالك يا أخت (هيا) ومشكلتك تقابل العديد من النساء مع العلم أنك ما زلت صغيرة في العمر وهذا العمر يعتبر عمر الشباب في وقتنا الحاضر، أول نصيحة أقدمها لك ان تضعي هدفاً لك وهو انقاص الوزن هذا ويجب ان تضعي خطة زمنية لا تقل عن ستة أشهر وخاصة ان لديك قصوراً في الغدة الدرقية هذا يعني أنك تحتاجين إلى وقت أطول، يجب عليك الحرص على عدم تناول النشويات (خبز، رز، معكرونة..) بشكل كبير والحرص على التركيز على الخضار وخاصة الورقية وشرب السوائل خاصة الماء والبدء بممارسة الرياضة (المشي).

شعورك بالماء في الجسم له عدة تفسيرات ويجب عرضها على الطبيب المختص (الباطنة) ولكن أعتقد ان لديك استسقاء (اديما) وهي تجمع السوائل في الجسم تحتاجين إلى التأكد من ذلك. توجد بعض الأجهزة الخاصة التي تساهم في التخلص من هذه السوائل كذلك الرياضة والتأكد من سلامة الكلية وتنظيم الضغط، الحمية، الرياضة وقبلها الكشف الطبي الدقيق والاستمرار على البرنامج لفترة طويلة ودمتِ سالمة.


الفشل الكلوي

@ ورد سؤال من الأخت: أنا عمري 22عاماً وأعاني من ألم شديد إذا جاءني لا أستطيع الحركة وعمل ما أريد حتى الصلاة، هل يمكن ان أعاني من (فشل كلوي) وما العلاج؟ كما أعاني أيضاً من مرض القولون العصبي ووزني 73كيلوغراما فماذا أفعل؟ علماً بأني قريباً مقبلة على الزواج إن شاء الله..

- لابد ان يتم عمل فحوصات مخبرية تشمل وظائف الكلى والكبد وعمل أشعة تلفزيونية على الكلى لحسم موضوع الإصابة بالفشل الكلوي، ولا يمكن أبداً الاعتماد على الأعراض المذكورة في السؤال.

القولون العصبي يعالج بالأدوية واستقرار الحالة النفسية والرياضة، ولابد من الفحص الطبي قبل التشخيص.


نحافة

@ ورد سؤال من القارئ حاتم سعيد يقول فيه: انا شاب ابلغ من العمر 20عاما وطولي 160ووزني 40كيلو غراما فجزاكم الله خيرا ارشدوني إلى علاج مناسب يفيدني في زيادة وزني وطولي ولكم جزيل الشكر؟

- في البداية يا اخ حاتم احب أن اوضح لك ان زيادة الوزن وبناء العضلات (اللحم الأحمر) تحتاج إلى دقة في التقييم ومعرفة السبب لذلك لابد من اجراء بعض التحاليل التي توضح اسباب هذه النحافة كذلك لابد من معرفة مقدار النقص من العضلات (اللحم الاحمر) لديك لأن ذلك سوف يكون اساسا للبرنامج الذي سيخطط لك من حيث الغذاء ونوعه وكذلك الرياضة الخاصة بذلك واحب ان اوضح لك انه يجب عليك البدء بمزاولة الرياضة بشكل مستمر لزيادة اللياقة لديك ثم بعد ذلك يمكنك الدخول في برنامج زيادة العضلات عن طريق رفع الاثقال او الحديد والتمارين الخاصة لزيادة وتقوية العضلات كذلك لابد من تناول كمية جيدة من السوائل مثل الماء والعصير والحليب والتي تساهم في تقوية وزيادة حجم العضلات

ابوبدر
20-06-2007, 05:10 PM
.محمد بن حسن عدار
مضاعفات العملية الرابعة
انا امرأة ابلغ من العمر 35عاما ولدي اربعة اطفال وكانت جميع الولادات بعمليات قيصرية ثلاث منها كانت في القصيم والاخيرة في الرياض وآخر ولادة كانت صعبة جدا كما ذكر الدكتور نتيجة لوجود التصاقات شديدة بين الامعاء والمثانة والرحم وجدار البطن ونصحني الطبيب بعدم الحمل مرة اخرى وفي حالة الحمل لابد من ربط الانابيب عند اجراء العملية القيصرية وطالما ان الحمل القادم قد يكون الأخير فانني ارغب بالحمل بتوائم فهل من الممكن استخدام ابر التبويض المنشطة للحصول على توائم ان شاء الله. كما افيدكم بأنه حصل لديه مشكلة بعد العملية الاخيرة حيث انني تنومت بوحدة العناية المركزة لمدة اسبوع بسبب حدوث جلطة في الساق انتقلت الى الرئة وشفيت منها الحمدلله وانا استخدمت علاجات مانعه للتخثر وانا في حالة جيدة الان وجزاكم الله خيراً
ام رياض

اولاً اشكرك على هذا السؤال المهم والحمدلله اولاً ان لديك اربعة اطفال وهم بصحة جيدة وثانيا انك تجاوزت مضاعفات العملية الرابعة اثناء الجراحة وبعد العملية وما حدث لك من حدوث جلطة في الساق انتقلت للرئة واستمرار استخدامك لعلاجات مانعة للتخثر. فمن المفترض ان الطبيب ينصحك بعدم الحمل خصوصا مع هذه المضاعفات التي حدث لك ويجب ان يشرح لك ماقد يحدث في المستقبل لو حدث الحمل وكل شيء بارادة الله تعالى. ولكن من الناحية الطبية فيوجد خطورة عالية عليك جراحيا وطبيا بعد الولادة. اما بالنسبة للتفكير باستخدام ابر منشطة لحدوث حمل بتوأم لانه كما ذكرت قد يكون الحمل الأخير فانا لا انصحك اطلاقا بالاقدام على هذه الخطوة مهما كان السبب. وما انصحك به ان تتركي امورك على طبيعتها وان كنت افضل ان تستخدمي موانع للحمل باستخدام الحقن او اللولب لانك لا تستطيعين استخدام حبوب موانع الحمل المركبة لخطورة الجلطة واتمنى لك دوام الصحة والعافية بإذن الله تعالى.


فقر الدم

@ أنا حامل في الشهر الرابع بتوأم وأخبرت أنني أكثر عرضة لفقر الدم أثناء الحمل من غيره ونصحني أحد الأطباء بمضاعفة الغذاء لتفادي حدوث فقر الدم؟

- إن جميع الحوامل سواء كانت بجنين واحد أو أكثر معرضات لفقر الدم وتزداد أكثر في حالة الحمل بأكثر من جنين وهذا التغير فسيولوجي نتيجة لزيادة السوائل داخل الجسم بالإضافة لاستهلاك أكبر لمخزون الحديد في الجسم ويزداد كلما زاد عدد الأجنة ولتفادي حدوث ذلك ننصح باستخدام حبوب الحديد وحبوب حمض الفوليك وإجراء فحص لنسبة الهيموجلوبين في الدم وعلى ضوء نسبته تحدد كمية الحديد المعطاءة.

أما بالنسبة لمضاعفة الغذاء فلا ننصح بها ولكن نوصي بأخذ غذاء صحي متكامل وليس مضاعفاً.


ثآليل

@ أنا أعاني من وجود ثآليل مهبلية أثناء الحمل فما هو العلاج وهل تنصح بإجراء عملية قيصرية؟

- عادة تختفي الثآليل المهبلية بالكامل بعد الولادة مباشرة وقد لا تحتاج لأي تدخل علاجي أثناء الحمل طالما لا تمنع من حدوث ولادة طبيعية أي لا تسد ممر الولادة ولكن يجب التأكد من عدم وجود أي تغيرات مهبلية أو في عنق الرحم. وننصح بالولادة الطبيعية في مثل هذه الحالات إلاّ إذا وجدت مسببات أخرى للعملية القيصرية.


التهابات الثدي

@ كيف يتم تفادي التهابات الثدي بعد الولادة مباشرة؟

- إن أهم طريقة لتفادي التهابات الثدي بعد الولادة مباشرة هو تفادي احتقان الثدي بالحليب فيجب افراغ كمية الحليب المتكونة في الثدي من الأيام الأولى وتعويد الطفل على الرضاعة وذلك يساعد على ادرار الحليب وعدم تجمعه لأن بقاءه في الثدي يؤدي إلى احتقان الثدي وحدوث التهابات وتكون صديد وينصح بالاهتمام بالنظافة واستخدام جهاز شفط للحليب واستخدام داعم للثدي ومراجعة الأخصائي في حالة عدم القدرة على الرضاعة.


الذئبة الحمراء

@ أنا امرأة أعاني من الذئبة الحمراء وأرغب في الحمل ومنعني الطبيب من الحمل فما رأيك؟

- الذئبة الحمراء من الأمراض المزمنة ولها تأثير مباشر على عدة أعضاء في الجسم منها الكلى والدم. وتحتاج إلى علاج مركز بواسطة استشاري أمراض الروماتيزم وتحدث مشاكل عديدة في وظائف الكلى ويحدث ارتفاع في ضغط الدم إلى حدوث بعض المشاكل المزمنة وإذا حدث الحمل يحتاج إلى عناية دقيقة ومركزة بواسطة الأطباء المختصين في هذا المجال مع طبيب أمراض الولادة وأمراض الكلى لأن المضاعفات تزيد وتؤثر على حياة الأم وكذلك الجنين ولا ننصح بإعطاء علاجات لتنشيط المبايض من أجل الحمل خصوصاً إذا كانت المريضة لديها أطفال.. وبها خلل في وظائف الكلى وارتفاع في ضغط الدم ومثل هذه الحالات تحتاج إلى دراسة بواسطة استشاري أمراض الروماتيزم والكلى وأمراض النساء قبل السماح باستخدام أي علاجات للمساعدة على الانجاب التي لها مضاعفات عديدة وفي بعض الحالات التي لا يوجد لديهن أطفال فمن الممكن إعطاء هذه العلاجات بعدم موافقة الأطباء المعالجين.

ابوبدر
22-06-2007, 01:13 AM
د.أحمد سالم باهمام
خائفة ومتوترة
والدتي تبلغ من العمر 86سنة وهي تعاني من اضطرابات في النوم حيث تنام نهارا وتستيقظ ليلا كما انها من الممكن ان تبقى مستيقظة ليومين او ثلاثة ايام وهي لاتعاني من امراض تقليدية والحمد لله مثل الضغط والسكر والقلب والكلى والكبد ولكن تعاني من بداية زهايمر بالاضافة إلى انها تشعر احيانا ان هناك من يتحدث معها واحيانا من يريد ان يؤذيها او انها ليست في بيتها وتريدنا ان نعيدها إلى بيتها وتكون في هذه الاحوال خائفة ومتوترة جدا علما بأنها تأخذ ادوية لعلاج هذه المشاكل واضطرابات النوم الا ان مشكلة النوم لا زالت قائمة وهي تأخذ يوميا سيركويل 100ملليجرام وقرص ونصف ريميرون وواحد سم ريسبيردال وعند اللزوم تاخذ قرص دورميكوم 7مليجرام ورغم ذلك لا تنام لمدة يومين، فهل نجد لدى سيادكم نصيحة تساعدها على النوم، في انتظار رد سيادتكم في اسرع وقت ولكم جزيل الشكر والعرفان.

مختارعبد المنعم حشمت

مصر


يقضي كبير السن نسبة قليلة جدا في المراحل العميقة من النوم تصل عند البعض إلى حوالي الصفر. كما أن كبار السن أكثر عرضة لتقطع النوم خلال الليل وهذا قد يكون نتيجة لأسباب عضوية في بعض الأحيان ويصعب التعرف على السبب في أحيان أخرى. وعادة ما يغفو كبار السن غفوات قصيرة وبصورة متكررة خلال النهار وهذا يزيد من الأرق بالليل. وعند كبار السن تكون الساعة الحيوية أقصر من الطبيعي مما ينتج عنه النوم مبكرا خلال الليل والاستيقاظ مبكرا (فمثلا قد ينام كبير السن الساعة التاسعة مساء ويستيقظ الساعة الثانية صباحا). والتغيرات السابقة هي نتيجة لعدة تغيرات في الجسم توصل العلم لمعرفة بعضها. فإفراز بعض المواد كهرمون الميلاتونين (هرمون النوم) يقل عادة عند كبار السن. كما أن إسلوب الحياة الذي يتبعه بعض كبار السن من قلة الحركة والخمول خلال النهار وعدم التعرض للضوء الخارجي يؤثر على جودة النوم.

هناك الكثير من المشاكل الطبية التي تؤثر على جودة النوم عند كبار السن بصورة مباشرة أو غير مباشرة. من هذه المشاكل:

@ آلام المفاصل وهشاشة العظام

@ حموضة المعدة وترجيع الحمض إلى المريء

@ الاضطرابات التي تصيب الجهاز البولي

@ كما أن كبير السن أكثر عرضة للاضرابات التنفس أثناء النوم مما قد يسبب الخمول والنوم بالنهار

لذلك أنصحكم بمراجعة طبيب مختص وعمل دراسة للنوم وتجنب الحبوب المنومة حتى يتم معرفة سبب المشكلة.


التنفس عند النوم

لدي استفسار بسيط وارجو ان اجد الاجابة السليمة لديكم سعادة الدكتور وهي اني اعاني من التنفس عند النوم وهي ليست بالمعاناة الحادة وانما عندما اخلد لسرير لا ادري لما ينسد لدي فتحة انف وتبقى فتحة انف اخرى مفتوحة واستطيع التنفس من خلا لها وفي احيان اخرى تفتح فتحة الانف المسدودة وتنسد الاخرى فما في رأيك هذه الحالة وفي احيان اخرى تفتح جميعا ولكن عندما تفتح جميعا لاتكون فعالة كما لو تكون فتحة انف واحدة ارجو ان ترد علي بالحل المناسب وشكرا اما عن طريقة نومي فأنا انام على الجانب الأيمن كما اوصى الرسول صلى الله عليه وسلم.

- انسداد الأنف وقت النوم مشكلة شائعة وقد تسبب متاعب عند النوم وتسببها الحساسية وجفاف الجو الناتج عن استخدام المكيفات وتغير درجات الحرارة او وجود لحميات في الأنف. يمكن علاجها باستخدام أدوية الحساسية الخاصة بالأنف. أنصحك بمراجعة طبيب أنف وأذن

ابوبدر
23-06-2007, 02:39 AM
. خالد بن عبدالله المنيع
تقرحات القولون
* ابني يبلغ من العمر 11عاماً ويعاني منذ فترة طويلة من اسهال متكرر تستمر لأكثر من أسبوعين أحياناً مع اختلاط البراز بالدم وألم في البطن وعند انتهاء الفترة الحادة يعود إلى طبيعته كما أن أخاه الأصغر 8أشهر يعاني من نفس المشكلة. أرجو من سعادتكم توضيح أسباب تلك الحالة مع طريقة العلاج.. نفع الله بكم؟

أبو أحمد - أبها

- ينبغي البحث عند فحص البراز عن وجود المخاط والدم والكريات البيضاء، ويشير وجود أي منها إلى التهاب القولون وظهور الكريات البيضاء في البراز ما هو إلا إشارة إلى استجابة تجاه الجراثيم التي تغزو مخاطية القولون بصورة منتشرة، ويلفت وجودها أيضاً إلى وجود كائن في مجهري مغير. وليس من الضروري أن يكون الفحص المتعلق بالكريات البيضاء إيجابياً عند كل المرضى المصابين بالتهاب القولون.

ينبغي أخذ زروع البراز في أبكر وقت ممكن من المرضى المصابين بالإسهال المدمى، وعند احتواء البراز على الكريات البيضاء، وخلال فترات ظهور حالات تفشي الإسهال، وقد يقدم تنظير والمستقيم، العون في إرساء التشخيص عند المرضى الذين تكون أعراض التهاب القولون شديدة لديهم أو عند الذين يبقى سبب متلازمة التهاب الأمعاء رغم أن التقييم المخبري الأولى عندهم غامض.

يبقى معالجة الجفاف حجر الزاوية في معالجة الإسهال. ويعتبر الأطفال وبصورة خاصة الرضع منهم أكثر عرضة من الكبار لهذا الأمر بسبب كون احتياجاتهم الأساسية من السوائل والاملاح أعلى نسبة للكيلوغرام من الوزن ولأنهم يعتمدون على الآخرين في تلبية مطالبهم، يجب تقييم الهضمي المصابين بالإسهال الذين يحتمل وجود جفاف لديهم لمعرفة درجة ذلك الجفاف انطلاقاً من الأعراض والعلامات السريرية لديهم واحتياجاتهم اليومية منها.

تعتبر الإماهة عن طريق الفم المعالجة المختارة لكل المصابين بالجفاف فيما عدا أولئك المصابين بالدرجة الشديدة منه ولا يكون بمقدور من يرعاهم تقديم السوائل لهم. بإعاضة مافقدوه خلال ال 4- 6ساعات الأولى باستخدام محلول الإماهة الفموي الملائم، ولا تعتبر المشروبات التقليدية المنزلية كالمشروبات الحاوية للصودا الخالية من الكاربونات والعصير الصناعي وعصير الفواكه والشاي، سوائل ملائمة بالنظر لارتفاع تراكيز السكريات فيها الأمر الذي قد يسيء إلى وضع الإسهال ولتدني محتواها من الصوديوم والذي قد يؤدي لنقص صوديوم الدم، ولكون نسبة السكريات إلى الصوديوم فيها غير ملائمة. يعاد إدخال الأطعمة بعد اكتمال عملية الإماهة مع الاستمرار بمحلول الماء والملح عن طريق الفم وإطعام الأطفال الأكبر سناً حالما يكون بمقدورهم تحمل الإطعام ويمكن تحمل الأطعمة الحاوية على سكريات معقدة (كالأرز والحنطة والبطاطا والخبز والحبوب) واللحوم واللبن والفواكه والخضروات، بصورة أفضل، فيما يجب تجنب الأطعمة الدسمة أو الأطعمة ذات تراكيز السكريات البسيطة العالية (بما فيها أنواع العصير والصودا).

تصنف هذه المركبات وفقاً لآلية عملها، والتي تتضمن تغيير حركية الأمعاء ويعتبر إعطاء هذه المركبات للأطفال المصابين بالإسهال أمراً غير موصى به عموماً، لضآلة ما يمكن أن تقدمه من عون لإمكانية إحداثها لآثار جانبية.

ويمكن فحص المناعة لديه وأخذ عينة من القولون في حالة وجود أي تقرحات من خلال التنظير

ابو حمد
23-06-2007, 01:33 PM
عيادة الجلدية والتجميل

جريدة الرياض

د.عبد بن ناصر السدحان
التقشير الكيميائي

@ عندي تصبغات وكلف في وجهي وراجعت طبيباً وقال لي تحتاجين لكريمات تفتيح وتقشير كيميائي ماهي مضاعفات التقشير وشكرا لكم؟

- التقشير الكيميائي يعتبر من ابرز الطرق المستخدمة والمنتشرة بين الكثير من مراجعي عيادات الجلدية.

وهناك ثلاث درجات للتقشير الكيميائي وهي التقشير الخفيف أو السطحي، والمتوسط والعميق.

التقشير الخفيف نستخدم حامض الفواكه الجليو كولك وحامض الساليسلك وهذا النوع يساعد على تنعيم البشرة ونضارتها والتخفيف من التصبغات وينصح الخضوع لعدد من الجلسات تتراوح ما بين - 6 3جلسات بمعدل جلسة كل اسبوع وهذا التقشير يعتبر اماناً للبشرة السمراء.

اما التقشير المتوسط نستخدم حمض (tca) بتراكيز مختلفة ويستخدم لعلاج التصبغات الجلدية كالكلف ويساعد على تخفيف التجاعيد الخفيفة ويحتاج المريض إلى عدة جلسات بين كل جلسة وأخرى حوالي شهرين للحصول على النتائج المرجوة.

اما العميق (الفنينول) فهو نادر الاستخدام حالياً لأنه يعتبر ساما إذا تم امتصاصه عبر الجلد قد يتسبب في حدوث عدم انتظام دقات القلب.

أما مضاعفات التقشير الكيمائي في حالة النوع السطحي أو الخفيف فهي نادرة الحدوث ومنها تكون بثور وحبوب شباب التي تنشأ سبب استخدام المرطبات الثقيلة على البشرة بعد التقشير.

كذلك حدوث التهابات بكتيرية أو فيروسية وظهور بقع صبغية وهي أكثر حدوث لدى الاشخاص ذوي البشرة الداكنة وللوقاية من ذلك ينصح المريض باستخدام كريمات التقشير والمبيضات وواقيات الشمس بفترة اسبوعين على الأقل بعد التقشير والابتعاد عن اشعة الشمس وينصح المريض باتباع تعليمات الطبيب بدقة وإخبار الطبيب فوراً بأن هناك مشكلة حال ظهورها.


بهاق

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة لدي طفل عمرة 3سنوات وظهر عليه (بهاق) حول العيون كانت البداية حساسية وبعد زوالها تبقى اثر البهاق له الآن سنة تقريباً وقد رجعنا احد الاطباء وكتب لنا كريمات ولكن البهاق كل ما له يزيد؟

- البهاق مرض يصيب جميع الأعمار، وعادة تبدأ الإصابة في الأطفال في المناطق المجاورة للعين والفم والمناطق التناسلية.

الاستجابة تكون أفضل للأطفال مع استخدام كريمات الكورتوزون بتراكيز وأنواع مختلفة لمدة تتراوح ما بين 3- 4شهور.

كذلك استخدام أنواع كريمات مستحدثة وحديثة الصنع مثل مادة التكروليميس مع استخدام أشعة النوربان و الاكزيمر ليزر للحصول على نتائج سريعة ومرضية والاستخدام المنتظم والدائم لواقيات الشمس.



الارتيكاريا

اشتكي منذ مدة من ظهور حبوب في جسمي تظل مدة ساعات ثم تختفي وتنتقل إلى مكان آخر مع حكة ارجو مساعدني في علاج هذه الحبوب؟

- حسب سؤال الأخ الكريم فتشخيصي الحالة هو مرض الارتيكاريا (الشرى) وهو مرض يتبع لمجموعة من الأمراض التي تسبب انتفاخات في الجلد والأغشية وتظهر على شكل بثور متراوحة بين بعض المليمترات وعدة سنتيمترات وتكون مصاحبة بحكة وتستمر لعدة دقائق أو ساعات وتكون هذه البثور دائرية الشكل أو على شكل حلقات وتكون في بعض الحالات مصاحبة بانتفاخ في مناطق مثل الجفون، والشفاة، اليدين ومناطق أخرى، وتنقسم إلى قسمين:

أ - ارتيكاريا حادة تستمر لمدة تتراوح بضعة أسابيع.

ب - ارتيكاريا مزمنة وتستمر عدة شهور.

أما اسباب الارتيكاريا فهناك فقط 20% من الحالات يمكن معرفة السبب ومن هذه الأسباب:

@ الأدوية كالمضادات الحيوية، الأسبرين.

@ الطعام مثل السمك، البيض، المكسرات، الشكولاته.

@ كذلك المواد الملونة للأطعمة.

@ الالتهابات مثل التهاب الجيوب الأنفية، خراجات الاسنان، قرحة المعدة، فعلاج المشكلة يبدأ أولاً بتحديد السبب ومن ثم معالجته، وعادة يعطى المريض دواء مضاداً للهستامين ويؤخذ عن طريق الفم وهذه الأدوية تساعد على السيطرة من انتشار البثور وتخفف الحكة في الجلد لمعظم المصابين ويجب ان تؤخذ هذه الادوية مباشرة وباستمرار وتنقسم إلى مضادات الهستامين المخدرة وغير المخدرة.

وقد يلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام الكورتزون عن طريق الفم في حالات الارتيكاريا الحادة ولكنه غير مناسب ليؤخذ لفترة طويلة

ابوبدر
25-06-2007, 06:46 AM
د.جابر بن سالم القحطاني
وصفات
أبو ناصر من الرس يقول: كثر في الآونة الأخيرة الترويج لوصفات جنسية عديدة وأغلبها تأتي من الصين ومن اندونيسيا وتباع في محلات العطارة وفي الصيدليات، وعندما سألت الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة فيما إذا كانت هذه الوصفات مسجلة لديهم أم لا أفادوني بأنها غير مسجلة وعليه أرجو الإفادة من هو المسؤول عن هذه الوصفات التي تدخل إلى المملكة وهي غير مقننة؟.. وهل هناك خطورة في استعمالها؟.. وكيف نحصل على وصفات مقننة للتنشيط الجنسي؟

- أخي أبو ناصر ليست وصفات الجنس هي الوحيدة غير المقننة وغير المسجلة هي التي تباع في محلات العطارين والصيدليات هناك المئات والمئات من الوصفات القادمة من الصين والهند والباكستان واندونيسيا والفلبين، وهناك ما يصنع داخلياً وكلها على هيئة مستحضرات عشبية مغلفة بأغلفة رائعة وملونة وتحمل ادعاءات دوائية خطيرة، هذه كلها تباع مع الأسف في الصيدليات، تتحمل مسؤولية طرح هذه الادوية في محلات العطارة والصيدليات ثلاث جهات هي وزارة الصحة ووزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة الصناعة والتجارة، أما المستحضرات الجنسية المقننة والمسجلة في وزارة الصحة فتوجد عدة مستحضرات وهي آمنة جداً مثل الفياغرا والسنافي وسيالس، ولكن عدم تعاطيها إلا بعد الكشف عليك من قبل طبيب مختص وتأخذها بعد موافقته على صرفها.


العقم

@ أم عازب تقول: هناك معالج بالأعشاب يوصف وصفات عشبية لعلاج العقم وقد استعملتها كثيرات من زميلاتي في المدرسة اللائي يعانين من العقم، وبعد استعمالهن لهذه الأعشاب أصبن بنزف الارحام وعدم الرغبة في ممارسة الجنس وعندما ذهبن اليه لمعرفة السبب أفاد بانهن لم يعرفن طريقة الاستخدام مع العلم أنهن طبقن الطريقة التي نصح بها، والسؤال: ألا يوجد من يوقف مثل هؤلاء الدجالين الذين دمروا حياة كثير من النساء بسبب تطبيبهم العشوائي؟.

- الأخت أم عازب هؤلاء المعالجون الذين ينحون منحى معالج بني شهد موجودون في كل ركن من أركان المملكة ولا توجد مع الأسف جهة مسؤولة عن حماية الناس من مثل هؤلاء المشعوذين الذين لا ضمير لهم والمفروض أن يؤخذ قرار حازم بإغلاق عيادات مثل هؤلاء الذين ينتشرون في كل مكان والذين يسرحون ويمرحون ويعبثون دون أدنى مراقبة. ولكن عليكن بالدعاء على مثل هؤلاء المعالجين وثقي أن الله سيكون لهم بالمرصاد ما دام لا يوجد من يحمي المستهلك من عبثهم.

خلطة

@ أبو دخيل من الهفوف يقول: توجد خلطة مكونة من مجموعة من الأعشاب مع عسل تروج على انها علاج ناجح لفيروسات الكبد أ، ب، ج ويقولون ان الشفاء خلال 15يوماً فهل هذا صحيح أم لا؟..

- عزيزي أبو دخيل جميع خلطات العسل مع الأعشاب وجدناها بعد التحليل ملوثة بالبكتيريا والفطريات، ولم نجد ولو مستحضراً واحداً خالياً من هذا التلوث وأحب أن أقول إن نوع (أ) الذي يصيب الكبد يمكن أن يشفى من حاله بدون علاج أما فيروس ب، ج (C) فحتى الوقت الحاضر لا يوجد أي دواء عشبي يشفي هذين الفيروسين ومن يقول غير ذلك يعتبر دجالاً وأرجو عدم استخدام مثل هذه الوصفات وعليك بمراجعة المستشفيات المبنية على الأدلة والبراهين وابتعد عن المعالجين الشعبيين ما استطعت.


البهاق

@ أم كامل من بريدة تقول: انتشر في الآونة الأخيرة إصابة الأطفال بالبهاق والربو علماً أن هذه الأمراض لم تكن منتشرة منذ عشرين عاماً وتقول ما السبب ولماذا لا يدرس مثل هذا الموضوع في المراكز إن كان هناك مراكز؟

- عزيزتي أم كامل اختلفت الظروف المعيشية عنها قبل عشرين عاماً، فكان الناس يتغذون من المنتوجات التي خلقها الله سبحانه وتعالى في أرضهم دون استعمال الكيماويات وقاتلات الحشرات وخلاف ذلك، ولكن في هذه السنوات الاخيرة تلوثت البيئة وتلوثت التربة وازدادت أنواع الاغذية المستوردة التي لا تعرف كيف زرعت وكيف وصلت الينا هذه الاسباب ربما كان لها دور كبير في تلك الأمراض.. أيضاً التلوث البيئي الذي حصل لدول الخليج بعد حرب العراق الاولى والثانية كان لها دور في حدوث بعض الأمراض مثل الاجهاض والإعاقة وحدوث السرطان وخلاف ذلك، اما من ناحية امكانية دراسة هذه الحالات في مراكز متخصصة فأحب أن اقول ان ميزانية البحث العلمي المخصصة للدراسات المتعلقة بالبيئة لا تغطي مثل هذه الدراسات وأحب ان أوضح أن ميزانية البحث العلمي في الدول الإسلامية والدول العربية أقل من ميزانية البحث العلمي لمركز واحد في فرنسا فنحن نفتقر إلى ميزانية للبحث العلمي

ابوبدر
26-06-2007, 07:08 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي
المشي

@ ورد سؤال من القارئة العنود صالح تقول فيه.. أنا الآن حامل في الشهر الثالث وأن من عادتي قبل فترة حملي أن أمارس رياضة المشي بصفة منتظمة هل المشي أثناء الحمل يؤدي إلى مخاطر على صحتي وعلى طفلي؟

@@ نشكر الأخت على سؤالها عادة تعتبر رياضة المشي من الرياضات البدنية التي يستطيع أن يمارسها الجميع ويمكن مزاولته في أي وقت أو مكان وهي ذات مردود صحي كبير وأيضا تعتبر رياضة المشي من أنواع الرياضة المهمة في فترة الحمل وما بعد الولادة ولكن نقطة مهمة يجب التنبه لها هل اذا كانت الحامل تمارس المشي قبل فترة الحمل حيث لا يفضل البدء فجأة إلا بعد استشارة الطبيب أما بالنسبة للأخت السائلة فأنا أنصحك بالاستمرار في رياضة المشي بمعدل 3- 4مرات في الأسبوع ولكن بعدم إرهاق الجسم ويجب عليك عمل تمارين الإحماء قبل المشي والتهدئة وأيضا يجب عليك شرب اكبر كمية من الماء ويمكنك إتباع تمارين مخصصة للحوامل.


الدهون


@ ورد سؤال من أم محمد تقول فيه.. كيف لي أن اقلل كمية المتناول من الدهون في غذائي؟

@@ لاشك أن الإقلال من تناول الدهنيات من الجوانب المهمة المتعلقة بالصحة حتى لو كان الشخص معافى لأن الإفراط في تناوله فوق المعدلات الطبيعية في اليوم سوف يساهم في حدوث الإمراض خصوصا إذا كان الشخص خاملاً ولا يمارس أي نشاط رياضي ومن طرق إقلال نسبة الدهون عليك الابتعاد عن الاغذية المقلية بكافة أنواعها والتركيز على الاغذية المشوية والمسلوقة والتنويع في ذلك وفي حالة تناول اللحوم يجب اختيار القطعيات التي تكون نسبة الدهن فيها قليله ويجب عليك التركيز على اللحوم البيضاء كالأسماك وتناوله بصفة مستمرة من 3- 4في الأسبوع أما بالنسبة لمنتجات الألبان حاولي اختيار المنتجات التي لا تحوي الدسم أو قليلة الدسم مثل الحليب أو الجبنه الخالية من الدسم أو التي تحوي 1%دسماً.


الجري


ورد سؤال من القارئ فارس مهدي يقول فيه.. أنا غالبا ما أمارس رياضة العدو "الجري" لمسافات طويلة وأشارك في مسابقات صيفية أريد أن اعرف يا دكتور ماهي الأغذية المناسبة في هذه الرياضة؟

نشكر الأخ فارس لا شك أن رياضة الجري لمسافات طويلة تحتاج إلى تمارين وتجهيزات شاقة قبل المنافسات وأيضا أنت تحتاج إلى بناء وتكوين مادة الجليكوجين في العضلات وهي عبارة عن مركب نشاء وهو يخزن بشكل كبير في العضلات حيث انه مصدر جيد للطاقة خلال الجري لفترات ومسافات طويلة وبالتالي أنت بحاجة الى تناول كمية كبيرة من النشويات وخصوصا بعد التمارين لأنه أثناء فترة التمارين الجسم يستخدم معظم المخزون خلاله في إنتاج الطاقة فأنت عندما تبدأ الرياضة ترتفع درجة حرارة جسمك وتفقد كميات كبيرة من السوائل خلال العرق ثم يبدأ الجسم بحرق الجليكوجين "النشاء الحيواني" لإنتاج الطاقة وهذا في الغالب يكون مخزناً في العضلات.وفي حالة فقدان هذا المخزون يبدأ الجسم باستخدام الدهون وفي الغالب رياضيو الجري لمسافات طويلة لا تحتوي أجسامهم على الدهون لذلك فاستمرارك يكمن في مخزونك من العضلات ومخزون الجليكوجين فيها لذلك أنصحك بالإكثار من شرب المياه والسوائل بشكل جيد مثل العصائر والحليب ،كذلك خلال الساعة الأولى بعد التمارين تحتاج إلى مصدر جيد للسكريات لذلك فالفواكه جيدة بعد التمرين او كمية مناسبة من النشويات مثل الخبز أو البسكويت خلال الساعة الأولى بعد التمارين كما أنصحك بعمل بعض تمارين زيادة العضلات مثل أثقال خفيفة للمحافظة على عضلاتك ولياقتها فهي مهمة ونقطة مهمة يجب عليك عدم ممارسة الرياضة تحت أشعة الشمس الحارة وخاصة في أوقات الظهر لأنها قد تعرضك لمشاكل.

ابوبدر
29-06-2007, 11:46 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع
تأخير التطعيم
* أتقدم بالشكر لكم وللقائمين على هذه الصفحة لما تقدمونه من معلومات قيمة للآباء والأمهات تجاه أطفالهم وسؤالي يادكتور انني اجلت تطعيم ابني البالغ من العمر سنة واحدة بسبب نوبة برد ورشح وقد مضى على موعده مايقارب الشهر فماذا اعمل الآن هل أعطيه الجرعة حتى لو كانت متأخرة... علما بان جرعته السابقة قد رفعت درجة حرارته واصيب بتورم واحمرار شديد مكان الابرة... افيدونا جزاكم الله خيرا وبارك فيكم؟

ابوماجد - الزلفي

- بعد تلقيح طفلك يمكنك أن تعطيه جرعة من دواء ال Paracetamol ففي العديد من الحالات يقي هذا الدواء الأطفال من الحمى. ويقلق بعض الأهل بشأن سلامة اللقاح إنما لا داعي لذلك على الإطلاق إذ لا يتم الترخيص باستعمال أي لقاح كان إلا بعد إخضاعه للتجارب الصارمة بغية التثبت من فعاليته وسلامته.

وقد يكون للقاح مضاعفاته الجانبية البسيطة والنادرة وإليك الأمثلة التالية:

اللقاح ضد الخانوق والشاهوق والكزاز: قد يتسبب بالتهيج أو الحمى أو بورم مكان الحقنة والتهابه.. وفي بعض الحالات النادرة إذا كان رد فعل الطفل على اللقاح قوياً بعض الشيء، قد ينصحك الطبيب بعدم إعطائه جرعات إضافية منه بعدئذ.

طفل واحد من أصل عشرة قد يعاني من احمرار وورم بسيط في المكان الذي تم فيه حقن لقاح النزلة الوافدة أو الأنفلونزا من نوع "ب" غير أن هذه الظواهر تزول تدريجيا.

بعد أن يتم تلقيح الطفل ضد شلل الأطفال سوف يظل اللقاح يظهر في برازه طيلة بضعة أسابيع، ففي حال كان الشخص الذي يستبدل للطفل حفاضاته غير ملقح ضد هذا المرض عليه أن يغسل يديه جيداً بعد كل غيار.

أما لقاح الحصبة وهو جزء من لقاح ثلاثي يشتمل على كل من لقاح الحصبة والتهاب الغدة النكفية أو "أبو كعب" والحصبة الألمانية - فقد يعرض الطفل لاعراض شبيهة بالمرض إذ قد يظهر لديه طفح جلدي بعد مرور سبعة أو أربعة عشر يوماً على الحقنة.

نادراً ما يؤدي لقاح التهاب الغدة النكفية أو "أبو كعب" إلى التهاب طفيف.

قد نحتاج أحياناً إلى إرجاء موعد التلقيح كما يجب في أحوال نادرة ألا يخضع بعض الأطفال للتلقيح على الإطلاق. يتعين على الأهل إحاطة الطبيب علماً في حال كان الطفل يعاني من مرض خطير أو حمى أو كان لديه حساسية تجاه البيض أو كان قد أظهر ردة فعل سيئة إزاء لقاح سابق أو في حال قد سبق وعاني من نوبات ما.

كما يتعين إبلاغ الطبيب في حال كان طفلك أو أنت أو أي فرد من أفراد أسرتك يخضع للعلاج من مرض خبيث علاجاً كيميائياً أو شعاعياً أو في حال كان أحدهم يتناول كميات كبيرة من الكورتيزون.

إن كان طفلك بصحة جيدة يمكنه أن يخضع للتلقيح حتى ولو كان يعاني من الزكام أو نزلات البرد. وكذلك الأمر بالنسبة للأطفال الذين يعانون من الربو أو من أكزيما فيمكنهم أن يخضعوا للتلقيح.

إن الأطفال الذين يعانون من حساسية تجاه البيض يمكنهم أيضاً أن يخضعوا للقاح الثلاثي أي لقاح الحصبة والتهاب الغدة النكفية أو "أبو كعب" والحصبة الألمانية إنما بعد استشارة الطبيب. و بالنسبة لطفلك فبإمكانك إعطائه جرعته حتى لو كانت متاخرة تحت اشراف طبيبه

ابوبدر
29-06-2007, 11:47 AM
استشارات نفسية واجتماعية

د.ابراهيم بن حسن الخضير
أثقفهما جنسياً
* لديّ ابنتان بلغتا سن المراهقة وتجاوزتاها ومع ذلك لم أستطع الحديث معهما عن الحياة الجنسية أو أي حديث عن الجنس، آمل أن تُساعدني في كيفية الدخول في حديث عن الجنس بطريقة صحيحة وعلمية، لأني أرغب في أن أثقفهما جنسياً بدلاً من أن يذهبا إلى أشخاص آخرين للإجابة عن هذا الموضوع الخطير. أرجوك أجبني عن كيفية بدأ الحوار معهن في هذا الموضوع الحسّاس والمُحرج.

ج. س

- الأخت الفاضلة، اشكرك على طرح هذا السؤال، لأنني عندما كتبت مقالاً قبل عدة أشهر بعنوان "هل نُدرس الجنس لأبنائنا" فكانت الرسائل التي وصلتني والتعليقات التي قرأتها تعليقاً على المقال يميل أكثرها إلى السلبية. سؤالك يحمل بعض الحساسية في طرح هذه المشكلة ولكن معك كامل الحق في أن تُحدثين بناتك عن موضوع الجنس بصورة علمية ورصينة وبشكلٍ طبيعي دون الدخول في التفاصيل التي ليس لها أهمية الآن وكذلك عدم قلب الموضوع إلى موضوع ساخر وهامشي. بدايةً يجب أن تتكلمي مع كل واحدة منهن على حدة، إذ أن هناك فرقا في السن بين البنتين. تحدثي مع الكبيرة أولاً. اختاري في بداية الأمر الوقت المناسب الذي تستطيعين أن تكونا على انفراد ولا يتوقع لأحد أن يُقاطعكما أو يتدخّل أو يتنصت على ما تقولان. ابدئي معها الحديث بأنك سوف تتحدثين معها في موضوع جاد وحسّاس لكنه مهم بالنسبة لها. قولي لها بأنك بحُكم أنك والدتها فإنك تُريدين الحديث معها في أمر نسائي وخاص جداً لذلك اخترتِ هذا الوقت الهادئ والمناسب. اشرحي لها عن الفروقات العضوية بين الرجل والمرأة وتركيب الجهاز التناسلي لدى المرأة وعن أنها سوف تُصبح يوماً ما عروساً وتُنجب اطفالاً، وإن هناك عملية جنسية تتم بين الرجل والمرأة لكي تتم عملية الحمل والإنجاب. اشرحي لها بشكل مُبسّط عن العملية الجنسية وكيف أن هذا حكمة الله وأن هذا الأمر ليس قذارة أو عملا مشينا، بل انه عملية مُكّملة لعملية الحب بين الرجل والمرأة وأن الرجل قد يكون أكثر اهتماماً بالعملية الجنسية الميكانيكية بينما المرأة بطبيعتها تميل إلى الرومانسية والحب والعطف والحنان، وإنها تستطيع أن تُعامل زوجها بطريقة تجعله يتعامل معها كزوجة بطريقة جميلة، دون عنف أو إشباع رغبته الجنسية فقط. إشرحي لها أيضاً بأن المرأة تستمتع بهذه العملية الجنسية مع شريك حياتها، ويجب أن يكون بينها وبين شريك حياتها حوار حول هذا الموضوع؛ ما تُحب وما تكره من العملية الجنسية..! اشرحي لها بأن الحوار مهم جداً في موضوع العلاقة الجنسية للوصول إلى حياة جنسية مُرضية للزوج ولها. كذلك أخبريها بأن الحياة الزوجية تتأثر كثيراً بالعلاقة الجنسية، ويجب أن تكون هي من يعمل ويحاول أن يكون الطرف الذي يُحاول إسعاد شريك حياتها في هذه العملية المهمة في الزواج، وإن اي مشاكل جنسية في الزواج قد تؤثر بشكلٍ سلبي على الحياة الزوجية برمتها. تحدثي معها بهدوء وجدية وأطلبي منها إذا كان لديها أي سؤال عن العملية الجنسية فإن خير من يُجيبها عنها هو أنتِ والدتها، وأن عليها ألا تسمع كلام زميلاتها المراهقات، واللاتي ليس لديهن خبرة في هذا الموضوع. اخبريها عن ما يحدث ليلة الزفاف وأنها تستطيع عبر الحوار الرقيق والمعاملة الطيبة مع زوجها أن تتغلب على مخاوف ليلة الزفاف وكذلك تُساعده في التغلب على قلقه من إتمام العملية الجنسية وليس بالضرورة ليلة الزفاف وإن بإمكانهما أن يُكملا العملية الجنسية بالتدريج وليس بالضرورة في ليلة الزفاف. حاولي أن تتحدثي معها كلما سنحت لكِ الفرصة للحديث عن موضوع الجنس إذا ما كان هناك حدث يتّطلب شرح بعض المواضيع الجنسية. شجعيها على أنكِ صديقة وناصحة في هذا الموضوع وأنك تُريدين لها الخير ومصلحتها بعد أن تتزوج.

وهكذا مافعلته مع البنت الكبرى افعليه مع البنت الصغرى بنفس الطريقة. من المهم أن لا تشعري بالحرج والارتباك وأنت تتكلمين عن هذا الموضوع. آمل أن أكون قد قدّمت بعضاً من الإجابة على سؤالك.


لا تُسبب إدماناً

@ هل الأدوية المضادة للاكتئاب تجعل الشخص مُدمناً؟

م. ض

- لقد كررنا عدة مرات بأن الأدوية المضادة للاكتئاب لا تُسبب إدماناً، ولكن للآسف هناك مفاهيم مغلوطة بأن جميع ألأدوية النفسية تُسببّ الإدمان، وما يزيد الأمر سوءًا بأن حتى بعض المتعلمين وبعض الأطباء يعتقدون بهذا الإعتقاد. الأدوية النفسية بمُجملها ليست مُسببّة للإدمان وأن النسبة التي تُسببّ الإدمان هي نسبة قليلة جداً لذلك لا تخشى من استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب سواء لك أو لأي قريب لك يحتاج استخدامها، وهي مفيدة جداً أحياناً. نعم لها بعض الأعراض الجانبية ولكن ليس هناك دواء ليس له أعراض جانبية.

ابوبدر
30-06-2007, 03:20 PM
د.عبد بن ناصر السدحان
إزالة الوشم
@ عندي وشم في الذراع وأريد التخلص منه ماهو العلاج المناسب؟

- الوشم عرف منذ القدم عند مختلف الشعوب، وأكثر الناس طلباً للوشم عادة هم المراهقون والشباب، وهناك طرق عديدة لإزالة الوشم منها الكي بالتبريد أو الحرارة وكشط الجلد أو إزالة الجلد الموشوم جراحياً وهذه الطرق إضافة إلى أنها تعتبر قديمة نسبياً أدت إلى ظهور ندبات وتغير في لون الجلد المعالج فالحاجة إلى اختراع علاج آمن وفعال أدت إلى اكتشاف الليزر حيث يعد حالياً هو العلاج الرئيسي لإزالة الوشم يستغرق علاج الوشم بالليزر جلسات متعددة والفترة الزمنية بين كل جلسة ليزر وأخرى تتراوح من 10- 12أسبوعا تقريباً قد تطول هذه المدة أو تقصر حسب استجابة المنطقة المعالجة أما الأعراض الجانبية لليزر فهناك إمكانية تفتيح أو اسمرار لون الجلد المعالج وغالباً يتحسن بمرور الوقت، حدوث ندبات في المنطقة المعالجة وهذا نادر الحدوث التهاب المنطقة المعالجة عند عدم اتباع التعليمات بدقة وهذا نادر الحدوث عدم إزالة لون الوشم بالكامل نتيجة تعدد وصعوبة الألوان المستخدمة، ظهور لون أسود داكن عند معالجة الوشم التجميلي المرسوم بالحبر البني أو لون الصدأ.

مزيلات العرق

@ السلام عليكم أعاني من تعرق كثير في الابطين هل من الممكن ان تصف لي أدوية تخفف التعرق؟

- التعرق من المشكلات المحرجة للكثير من المصابين وليس هناك أسباب معروفة للاصابة. وهناك العديد من مزيلات التعرق الموجودة في الصيدليات والاسواق وتكون على هيئة بخاخات وكريمات ومسحات ويفضل استخدام الكريمات ووضعها على جميع المنطقة واستخدامها قبل النوم حيث لايكون هناك تعرق خلال النوم وبذلك تستطيع هذه المركبات سد فتحات العرق على الجلد وينصح كذلك استخدامها يوميا لمدة 10أيام ثم بعد ذلك 3مرات أسبوعيا . وتساعد مزيلات العرق على تخفيف العرق بنسبة قد تصل الى 30% وقد تسبب هذه المزيلات الحساسية الجلدية لبعض المرضى لذا ينصح باستخدام حقن البوتكس التي يمكن اللجوء اليها مع الاستمرارية بوضع مزيلات العرق حيث يساعد ذلك على تخفيف العرق بنسبة كبيرة ويدوم مفعولها لفترة 8أشهر لنسبة كبيرة من المرضى.

وهناك العمليات الجراحية التي تؤدي الى منع التعرق في منطقة الابطين ومنها كشط الغدد الدهنية أوشفط الدهون في منطقة الابطين أو ربط العصب ونتائجها تكون دائمة ولكنها مصحوبة بمضاعفات جانبية أكثر بكثير من حقن البوتكس.

إزالة الشعر بالليزر

@ أزلت شعري بالليزر جلسة واحدة في منطقة الوجه ولم أحس بأي تأثير عادة متى يبدأ تأثير الليزر؟

- تعتبر إزالة الشعر بالليزر من الطرق الآمنة والحديثة وهناك نسبة كبيرة ممن استخدموا هذه الطريقة حصلوا على نتائج جيدة. وتختلف مناطق الجسم من حيث نوعية الشعر ومدة نموه فبعض المناطق كالوجه مثلا يحتاج الشخص إعادة جلسة الليزر كل 4أسابيع للحصول على نتائج جيدة.

وللمعلومية فالليزر يساعد على تخفيف نمو الشعر وليس على إزالته وتزيد هذه النسبة مع كل جلسة وسوف يلاحظ الشخص أن كثافة وسماكة الشعر تقل بعد كل جلسة ويجب كذلك معرفة أن ليس هناك عدد محدد من الجلسات يمكن التنبؤ بها للتخفيف من الشعر وكذلك معرفة أن هناك نسبة 10% من الأشخاص يمكن أن يزيد نمو الشعر بعد عدة جلسات من استخدام الليزر وخاصة في منطقة الوجه والعنق وليس هناك أسباب معروفة حتى الآن. كذلك ينصح بعمل تحاليل للهرمونات قبل جلسات الليزر للحصول على النتائج المرجوة.

ابو حمد
01-07-2007, 11:20 AM
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
صداع شديد
لدي مشكلة آمل منكم حلها لي حيث لم ينفع معي جميع الأدوية التي استعملتها ولا تزال المشكلة موجودة وهي اني تزوجت قبل خمسة أشهر وكان الوضع يسير بشكل طبيعي مع زوجتي، أما في الآونة الأخيرة من شهر تقريبا فعند الجماع اشعر بصداع شديد لدرجة اني لا استطيع الوقوف من شدة الألم لدرجة ان المسكنات مثل "البندول" و"بروف" تخفف الألم بشكل بسيط مما سبب هذا الصداع المزمن الذي يأتيني اسفل الرأس.

- إن حصول هذا الصداع الشديد أثناء الجماع قد يشير إلى فرط في الضغط الدموي لأسباب عديدة أهمها ورم القوائم عليك استشارة اخصائيين في الأمراض العصبية والغدد الصماء لتشخيص حالتك هذه بأسرع وقت ممكن ومعالجتها حسب أسبابها وقد كتبنا مقالا مفصلا قبل اشهر عن هذه الحالة آمل الرجوع اليه.

دم

@ ابلغ من العمر 33عاما مشكلتي احتلمت في ليلة من الليالي واستيقظت من نومي وذهبت إلى الحمام مباشرة فرأيت دما على ثوبي وآثار الاحتلام وعندما حاولت التبول خرج بدءا كمية من الدماء ثم عقبها البول وبعدها تبولت اربع مرات يأتي دما بعد البول بنسب مختلفة من أكثر إلى أقل ثم توقف نهائيا وحتى الآن لم يأت شيء وليس هناك آلام أو شيء من هذا القبيل افيدونا..

علما بأني كنت استعمل دواء لألم الكلى باستشارة طبيب قابلته وهي عبارة عن حبوب ثلاثة أنواع TrimolD.s

- Clofen 05

- Riaspasm

32ومازلت مواصلا في استعمال الدواء.

أبوأحمد

- ان بروز دم في البول أو في المني خصوصا كما ذكرت انك كنت تعاني من آلام في الكلى قد يؤثر على وجود آفة في المجاري البولية أو البروستاتا. أو الحويصلات المنوية يتطلب فحصا شاملا على يد اخصائي في المجاري البولية والتناسلية واجراء الفحص السريري الشامل والتحاليل المخبرية والأشعة على الكلى والجهاز البولي والتناسلي لتشخيص أسبابه حتى لو انقطع تماما بعد فترة زمنية قصيرة.


ضعف

@ حدث عندي ضعف شديد بالانتصاب وبعد مراجعة الاخصائي طلب مني فحص نسبة التسيرون بالدم فتبين ان نسبته 204فقط وبعد ذلك تم فحص البروستاتا وتبين ولله الحمد أنها سليمة فكتب لي g.Indrial 04حبتين صباحا وحبتين مساء وبعد مرور شهرين ظهر تحسن ملحوظ بالانتصاب.

وسؤالي:

1- هل يمكن الاستمرار باستعمال Indrial مع الالتزام بفحص البروستاتا دوريا والى متى "كم النسبة للتستريون التي يجب أن تتوفر بالدم واذا توفرت هل يمكن أن تنخفض مرة أخرى.

- 2هل هناك أطعمة من خضار أو فواكه أو حبوب أو غيرها تساعد على توفر التستريون في الدم؟

- 3هل صحيح أن دوار Vigarx يحفز الجسم على افراز التستيرون.

أبوخالد

- إن انخفاض معدل الهرمون المذكر او التستوستيرون في الدم اذا ما اثبت بالتحاليل المخبرية قد يسبب أعراضا سريرية عديدة منها فقدان الشهوة الجنسية والعجز الجنسي عند بعض الرجال ويمكن علاجه بالعقاقير المأخوذة من الفم مثل "اندريول" Andriol أو باللصقات الجلدية أو الفموية أو الهلامة التي تحتوي على هذا الهرمون وبنجاح عال ويستمر هذا العلاج لعدة أشهر واحيانا لسنوات حسب تحسن الأعراض الجنسية ومعدل "التستوستيرون" في الدم الذي يجب أن يفحص دوريا كل 3أشهر وبعد التأكيد من عدم حدوث اعراض جانبية نتيجة تلك المعالجة بالنسبة إلى البروستاتا والكبد والكولستيرول وعدد الكريات الحمراء في الدم أو مضاعفات سريرية اخرى، وأما بالنسبة إلى الخضار أو الحبوب فليس هنالك اي دليل طبي أن اياً منها يحتوي على كمية وفيرة من هذا الهرمون، وليس لدي أية معلومات حول المرهم الانجليزي الذي يدعى "ايروز" في معالجة حالتك هذه.


سرعة

@ أنا شاب في 25من عمري ومتزوج منذ فترة وجيزة وبالرغم من سعادتنا الزوجية الا اني لا اتمتع مع زوجتي وقت الجماع حيث اني اعاني من سرعة القذف قبل الوصول الى حد المتعة ما يشعرني بحالة من الاحباط النفسي امام زوجتي بالرغم من محاولاتي الا اني افشل في كل محاولة، وسؤال هل من علاج أو طريقة لحل مثل هذه المشاكل الجنسية التي تواجه معظمنا ولا اخفي عليكم اني كنت امارس العادة السرية قبل الزواج.

أرجو من حضراتكم الاهتمام برسالتي التي قد يخجل الكثيرون من السؤال عن مثل هذه المشاكل.

مع خالص تحياتي لكم.

- يمكن معالجة حالتك هذه يا اخ فوزان بنجاح تحت مراقبة طبية باستعمال احد مضادات الاكتئاب "كالبراكسوتين" أو "فلوويسكتين" او غيرها مع وضع مرهم مبنج "كالاملا" على الحشفة لمدة حوالي 20دقيقة قبل الجماع وقد يتوفر قريبا في الصيدليات مرهم كوري يدعى sscream المكون على عدة أعشاب والذي اعطى نتائج مشجعة في الاختبارات الأولية التي أجريت عليه

ابو حمد
02-07-2007, 10:20 AM
جريدة الرياض :
د.جابر بن سالم القحطاني
الجيارديا
@ أم سامي تقول عندي الجيارديا (Giardia) وهي مزمنة وقد تعذبت منها واعطيت أدوية لها ولكن لا فائدة، ارجو إذا كان لديك دواء عشبي يفيد في حالتي؟

- الأخت أم سامي الجيارديا هي حيوانات اولية ذات سياط ويعرف عادة مرضها بداء الجيارديات، لم تذكري هل أخذت دواء يعرف باسم فلاجيل أم لا؟ هذا العلاج يجب أن يؤخذ بجرعات 500ملجم - أي بجرعات عالية - وتأخذين معه يومياً ثمرة رمان تقشرين قشورها الخارجية تماماً وتأخذين اللب الداخلي للرمانة بجميع محتوياته (البذور والشحم الذي يمسك البذور) وتضعينه في الخلاطة وتخلطيه ليكون على هيئة عصير وتشربينه على الريق يومياً وستجدين بأذن الله نتيجة طيبة.

البواسير

@ الأخ أبونواف يقول إنه يعاني من البواسير منذ فترة ويرغب اذا كان هناك علاج غير العملية الجراحية.

- الأخ ابونواف نعم هناك علاج وكنت أتمنى معرفة فيما اذا كانت البواسير داخلية أو خارجية وعلى العموم هناك وصفة يمكنك تحضيرها بنفسك ولابد أن تكون طازجة التحضير وهي أخذ كميات متساوية من عروق الخواجوا وبذور الحلبة وتسحق ناعما وتمزج مزجا جيدا ثم يعمل منها عجينة فاذا كانت البواسير خارج فتحة الشرج فتوضع هذه العجينة مباشرة على البواسير ويوضع فوقها لاصق وتكرر هذه العملية في المساء، واذا كانت البواسير داخل فتحة الشرج فتكون العجينة صلبة نوعا ما، وأعمل منها تحاميل وادخلها داخل فتحة الشرج بمعدل تحميلة في الصباح وأخرى في المساء والله هو الشافي.

جوزة الطيب

@ الأخ عبدالله الشهراني يسأل عن جوزة الطيب وهل لها مضار من جراء استعمالها ولماذا حجبت من الأسواق السعودية؟

- الأخ عبدالله الشهراني جوزة الطيب هي احدى التوابل المشهورة في العالم وهي تستعمل كمادة منكهة للأكل أو عند صنع القهوة العربية حيث يضاف قطعة صغيرة من جوزة الطيب الكبيرة ولونها بني مخططة بخطوط بيضاء وحيث ان جوزة الطيب اذا استخدمت بكميات كبيرة او استخدمت بطريقة عشوائية فانها تسبب بعض المضار العجيبة ومنا الهلوسة ولهذا حجبت من الأسواق السعودية.

سرطان

@ الأخ أحمد المحمود يقول إن والدته قد أصيبت بسرطان الثدي وهي تأخذ علاجا من المستشفى ولكن يقول لقد نصحت والدته باستخدام الحلبة والثوم والحمضيات وسكر النبات ويرغب النصح وهل هناك أدوية أو أطعمة خاصة يمكن استعمالها أو تجنبها.

- الأخ أحمد المحمود أرجو لوالدتك الشفاء ومن ناحية المواد التي ذكرتها لا خوف منها ويمكنها استعمالها اما فيما اذا هناك أطعمة ومشروبات يجب تجنبها فقد كتبت مقالا على ثلاث حلقات عن مرض السرطان وبامكانك الحصول عليها من عيادة جريدة "الرياض".

ابو حمد
03-07-2007, 10:02 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
بذور الكتان
ورد سؤال من القارئة "هيا سعيد" تقول فيه هل لبذور الكتان ارتباط بقوة العظام وهل تفيد في علاج السمنة؟

إن لبذور الكتان فوائد عديدة للإنسان وهذا يرجع إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي لا تهضم في القناة الهضمية وبالتالي فإن هذه الألياف سوف تساهم في الحد من امتصاص الدهون وكذلك الحد من امتصاص الكولسترول لذلك فإن هذه البذور تساهم في إنقاص الكولسترول في الدم كما أنها تساهم في تنظيم عملية الإخراج حيث تجعل البراز أكثر طراوة مما يقلل من الإصابة بالإمساك فينصح بتناولها مجروشة أو مطحونة (ملعقة صغيرة)قبل الأكل فتساهم في تحسين عمل الجهاز الهضمي كما لوحظ أن بذور الكتان تحتوي على نسبة جيدة من الزيت الذي يحتوي على أحماض دهنية طويلة عديدة عدم التشبع والتي تصير مصدراً جيداً لتصنيع الاوميجا - 3وبالتالي فان استخدامها سيساهم في زيادة معدل نسبة الاوميجا - 3في الدم وبالتالي تساهم في تقوية العظام ولكن لا توجد دراسات موثقة في ذلك إلا أن استخدام بذور الكتان سوف لن يكون له أي مضاعفات أو مشاكل فينصح باستخدامها في علاج السمنة والكولسترول والحد من الإمساك وقد تساهم في تقوية العظام بطريقة غير مباشرة وليس لها أي مضاعفات.


الصيف

ورد سؤال من الأخ أبو غالية يقول فيه:

أنا أطبق برنامجاً غذائياً ولكن مع حرارة الجو أشعر بتعب بماذا تنصحوني وخصوصاً لمن يطبق نظاماً غذائياً في فصل الصيف.

نشكر الأستاذ أبو غالية على سؤاله وأحب أن أوضح عدة نقاط حول هذا الموضوع:

- عليك بشرب الكثير من الماء والابتعاد عن العصائر المحلاة والمشروبات الغازية

- اجعل دائماً في يدك زجاجة ماء لتشربها أثناء تحركك في العمل أو في السيارة والكمية الطبيعية من شرب الماء يومياً من 2- 2.5لتر.

- عليك بتناول الخضراوات الفواكه الطازجة عندما تشعر بالجوع وبالنسبة لكمية الفواكه الذي تستطيع أن تتناوله في اليوم من 3- 4حصص ويمكنك تناول فاكهة واحدة في الصباح لكي تحصل على الطاقة اللازمة.

- حاول أن تتناول وجباتك على أطباق صغيرة وحاول أن تأكل طعامك ببطء وعليك بإدراج شوربة الخضار في وجبات الغذاء وعليك أن تتناول وجبات خفيفة في العشاء مثل تناول كوب زبادي قليل الدسم أو شريحة جبن بالإضافة إلى توفير السلطة الخضراء معها وعليك بتقليل المتناول من الخبز في فترة العشاء خصوصاً.


السكري

ورد سؤال من القارئ "أحمد نوفل" يقول فيه:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا مصاب بالسكري منذ فترة وجيزة وأحب تناول التمر طوال اليوم هل للتمر تأثير كبير على رفع مستوى السكر وما هي أفضل الأنواع؟

لا شك أن التمور تعتبر مصدراً غنياً للسكريات وليس هناك ميزة عن نوع مقابل نوع وقد تزيد نسبة السكريات في بعضها مقارنة ببعض ولكن ليس كما يتصور البعض أن هناك أنواعاً من التمور مسموحاً بها لمريض السكري حيث إنها أقل في السكريات لذلك يجب على مريض السكر الحرص على عدم سماع مقولات أن هناك بعض أنواع التمر تعتبر قليلة في السكريات وفي حالة يمكن تناوله بشكل مفتوح حيث إن هذا سوف يؤدي إلى مشاكل صحية مما يساهم في رفع معدل نسبة السكر في الدم مما قد يزيد من تركيز السكر في الدم ويؤدي إلى ارتفاعه مما يزيد من مضاعفاته مع الوقت لذلك يجب على مريض السكر التعامل مع التمور على إنها حصة من الفاكهة أي أنها يجب ان لا تزيد على 7- 9تمرات في اليوم وأن يكون ذلك ضمن البرنامج اليومي المقدر له من حصص الفواكه حيث إن الفواكه تعتبر مصدراً للسكريات ومن ضمنها التمور لذلك يجب الحذر من الإكثار منها وخاصة انك تعاني من السكر.

ابو حمد
04-07-2007, 02:01 PM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
د.محمد بن حسن عدار
حبوب منع الحمل
أفيدكم بأنني امرأة ابلغ من العمر 25عاماً واستخدمت حبوب منع الحمل لمدة سنة بعد الزواج مباشرة وأوقفت استعمال الحبوب منذ ستة أشهر ودورتي الشهرية منتظمة، ولكن للأسف لم يحدث حمل إلى الآن وراجعت الطبيبة وذكرت انه يوجد لدي ضعف في التبويض بسبب استخدام حبوب منع الحمل ونصحتني باستخدام الإبر المنشطة للتبويض وسؤالي هل حبوب منع الحمل السبب في عدم حدوث الحمل إلى الآن وهل من الأفضل استخدام هذة الإبر المنشطة أرجو من سعادتكم إفادتي بما يجب إجراؤه وجزاكم الله خيراً.


عهود

من الممكن بعد إيقاف حبوب منع الحمل مباشرة ان يحدث خمول في نشاط المبيض لفترة مؤقتة قد تصل إلى ثلاث أشهر بعدها يعود المبيض الطبيعي إلى نشاطه. ولكن في بعض الحالات يكون المبيض من الأساس أي قبل استخدام حبوب منع الحمل ضعيفاً مثل حالات تكيسات المبيضين وبالتالي يظهر هذا الضعف بعد إيقاف حبوب منع الحمل التي تنظم الدورة الشهرية. ولكن يبدو ان حالتك طبيعية حيث ان انتظام الدورة الشهرية قد يكون دليلا على نشاط المبيض الطبيعي. ولا داعي للاستعجال في استخدام الإبر المنشطة في الوقت الحاضر وعليك الانتظار لمدة ستة أشهر أخرى وفي حالة عدم حدوث الحمل يجب إجراء الفحوصات لمعرفة السبب التي تتضمن أيضا فحص السائل المنوي للزوج.


أرغب في الحمل

؟ أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً وتزوجت متأخرة أي قبل ستة أشهر فقط وحدث الحمل، ولكن للأسف تبين ان الحمل غير طبيعي وكان الحمل عنقوديا تمت إزالته بواسطة عملية تنظيف ونصحني الطبيب بعدم الحمل لمدة سنة واستخدام موانع الحمل خلال هذه الفترة ونظراً لعامل السن ارغب في الحمل بأسرع وقت ممكن فهل من الضروري الامتناع عن الحمل لمدة سنة وسؤالي الثاني ماهي الاحتياطات أو العلاجات الواجب استخدامها لتفادي تكرار الحمل العنقودي والحمل بشكل طبيعي بإرادة الله واسأل الله لكم التوفيق.

أم وليد

الحمل العنقودي من المشاكل التي قد تحدث عند بعض النساء وتزداد نسبة حدوثها مع التقدم في السن ، وهي حالات من السهل علاجها وفي غالب الأمر يتم تشخيصها مبكراُ، وذلك عن طريق استخدام الاشعة الصوتية في بداية الحمل ويستوجب في حالة اكتشافها بإزالة الحمل عن طريق عملية تفريغ وكحت الرحم تحت التخدير العام وينصح بعدم حدوث الحمل لفترة تتراوح ما بين ستة أشهر إلى تسعة أشهر، وذلك لمراقبة عدم بقاء أو رجوع خلايا الحمل العنقودية وتطورها إلى مراحل متقدمة من أمراض المشيمة حيث يتم هذا الإجراء بمتابعة هرمون الحمل ( Bhcg) التي تفرزه خلايا المشيمة المريضة والذي يتم مراقبته بشكل دوري لفترة قد تصل لتسعة أشهر في حال حدوث الحمل فان هذا الهرمون يرتفع فبالتالي يصعب معرفة فيما إذا كان هذا الارتفاع بسبب الحمل السليم أو ان يكون ناتجا عن عودة نشاط خلايا المشيمة المريضة وتطور المرض لمراحل متقدمة، لدا يفضل استخدام موانع الحمل لمدة قد تصل إلى تسعة أشهر. للأسف لا يوجد طرق أو احتياطات طبية يمكن للمرأة استخدامها لتفادي تكرار حدوث الحمل العنقودي على الرغم من معرفة ان إمكانية حدوث الحمل العنقودي تزداد عند النساء اللواتي حدث لهن حمل عنقودي سابق.


عملية قيصرية

؟ أنا امرأة ابلغ من العمر 37عاما وكان حملي الأخير متعبا جداً، حيث إنني ولدت ولادة طبيعية ولكن متعسرة استمرت أكثر من يوم كامل من آلام الطلق وتوسع بطيء للرحم وأثناء الولادة حدث تعسر للولادة وبعد خروج الرأس لم يخرج باقي جسم الطفل إلا بصعوبة بالغة جداً وذكرت الطبيبة بأنه حدث احتباس لكتف الطفل مما سبب شللا لذراع الطفل اليمنى وكان السبب كبر حجم الجنين حيث كان حجمه أربعة كيلو ونصف وللأسف لم يتم اكتشاف كبر الجنين أثناء متابعة الحمل وكذلك لم يتم اكتشاف ارتفاع سكر الحمل إلا بعد الولادة وأنا الآن حامل في الشهر التاسع واستخدم علاج الأنسولين من أول الحمل ولكن حجم الجنين وصل إلى أربعة كيلوغرامات وأنا أرغب في عدم تكرار ما حدث في الحمل السابق ولكن الطبيبة ذكرت بأنه من الممكن الولادة طبيعياً خصوصا بأنني ولدت قبل ذلك أربع مرات مهبليا، لذا أرجو من سعادتكم إرشادي بأفضل طريقة للولادة لمثل حالتي وفقكم الله.

أم عبدا لرحمن

أنصحك في مثل حالتك حيث يوجد لديك جنين بحجم كبير وتعسر ولادة سابقة بإجراء عملية قيصرية وذلك لتفادي ما حدث في الحمل السابق.

ابو حمد
05-07-2007, 10:03 AM
أنت تسأل
جريدة الرياض :
أ. د. أحمد سالم باهمام
الساعة البيولوجية
* عندي مشكلة تؤرقني منذ مدة وهي أني لا أستطيع الاستيقاظ لصلاة الفجر وخاصة في البيت بل أحياناً أقوم وأغلق المنبه وأتحدث مع والدتي دون شعور وقد أتذكر أحياناً الحديث معها.

على الرغم من أن بعض المشايخ الرقاة (معتدلي المنهج وليسوا ممن يتكسبون بالرقية) يذكرون أني مصاب بعين تحتاج لمداومة العلاج، ومما يقوي هذا الأمر أني في رمضان بحمد الله استيقظ بشكل جيد، كما أنه وبعد رمضان لمدة تتراوح ما بين الأسبوع إلى العشرة أيام أستيقظ بشكل جيد فهل لذلك أثر.

ألخص ما فعلته في أمور:

1- الاستمرار بالرقية وأوراد النوم بشكل يومي سواء لرفع البلاء عني أو لدفعه وطلباُ للأجر.

2- وضع المنبه اليومي أحياناً أشعر به وأستيقظ ثم يغلبني النوم في لحظات عدم مقاومة (شبه تخدير) وأحياناً لاأشعر به.

- أنصحك بالاستمرار في قراءة أوراد النوم. المعلومات التي ذكرتها غير كافية للوصول إلى تصور واضح للحالة ولكن يبدو أن هناك مشكلة في الساعة البيولوجية في الجسم. ولكن قبل ذلك يجب استبعاد الأسباب العضوية الأخرى لاضطراب النوم. أنصحك بمحاولة الانضباط في مواعيد النوم والاستيقاظ ومراجعة طبيب مختص.


عدم الشبع من النوم

@ انا طالب جامعي في السنة الرابعة أعاني من مشكلة انا وبعض الأصدقاء ألا وهي مشكلة عدم الشبع من النوم، حيث انني حاولت ان انام 6ساعات فقط لكنها لم تكفني وحاولت ان انام 8ساعات ولم تكفني ونمت 12ساعة ولم تكفني حتى انني مرة نمت لمدة 16ساعة وقمت من النوم وانا متعب ورجعت ونمت ايضا انا مشكلتي انني اريد ان استيقظ من النوم نشيطاً وأحس بالشبع من النوم

انا دائما استيقظ من النوم وانا مجبر على ذلك بعكس اهلي الذين احس بانهم يقومون بكل نشاط وحيوية فما حل هذه المشكلة مع العلم انني انا في الغالب انام في الساعة 12او 1ليلاً واستيقظ الساعة 8صباحا وهذا يسبب لي ضياع صلاة الفجر علي ايضا جاوبوني كم ساعة انام وماذا افعل لكي اقوم وانا نشيط جزاكم الله عني وعن المسلمين كل خير

- يحتاج بعض الأشخاص لساعات نوم أكثر من غيرهم للشعور بالنشاط والحيوية ولكن إذا كنت تنام لمدة 12ساعة بالليل وتصحو بعد ذلك متعباً في الصباح فقد يحتاج الأمر إلى معاينة طبية من قبل طبيب مختص لاستبعاد الأسباب التي تؤدي لعدم الراحة في النوم كمشاكل التنفس اثناء النوم.

لا يؤدي إلى الإدمان

@ إني أستعمل دواء (لاروكسيل 25) (أمتربلين)، بسبب الأرق، وذلك لمدة تزيد على السنة.

فهل لهذا الدواء مضاعفات؟ وهل يؤدي إلى الإدمان؟ وما هي نصيحتكم الطبية في هذا الشأن؟ وشكرا جزيلا لكم.

- لكل علاج مضاعفات ولكن توزن المضاعفات مقابل الفوائد وكذلك قد يكون بعض الأشخاص أكثر عرضة للمضاعفات من آخرين فالآثار الجانبية لعقار الاميتريبتيلين مثلا تظهر بصورة أكبر عند كبار السن. وهذا العقار لا يؤدي إلى الإدمان وفي الأساس هو علاج مضاد للاكتئاب وكغيره من الأدوية لا يصح تناوله بدون وصفة طبيب.

أحب السهر

@ عندي مشكلة في اني أحب السهر واجدني في قمة نشاطي اثناء الليل لكني انام غالبا الساعة 12.5او 1ليلا وادخل في النوم والحمدلله دون ارق يذكر إلا في بعض الأحيان واحيانا يكون شديداً لكن في الجملة نومي في الليل والحمد لله طبيعي المشكلة عندي في الاستيقاظ من النوم اجد صعوبة شديدة في النهوض من الفراش واحس ان جسمي مرهق جدا واتقلب من جنب الى اخر بحثاً عن الراحة وانا قد نمت اكثر من سبع ساعات ولا استطيع فتح جفوني بسهولة علما اني احس اني اخذت كفايتي من النوم وادخل في نوم عميق من جديد واستيقظ بعد نصف ساعة ثم اندم كثيرا واتالم وانقلب على جنب اخر والوم نفسي اني تاخرت وادخل في نوم عميق من جديد وتتكرر هذه الحالة .. الغريب يادكتور انني عندما استيقظ احس بتعب وليس بقلة نوم وعندما اقوم واتحرك يذهب عني ذلك واكون طبيعيا ونفس المشكلة في صلاة الفجر إلا اني اجد نفسي نشيطا بعد الصلاة رغم انني لم انم سوى ثلاث ساعات او اربع والحمد لله ادخل في النوم بعد الصلاة من جديد لكن المشكلة في الاستيقاظ كما ذكرت ولاحظت من عدة سنوات فقط اني عندما اذهب في رحلة برية يتغير كل شيء واول من يستيقظ انا وأوذن للصلاة قبل ان يقوم الجميع مع العلم انهم كلهم اخف مني نوما انا يادكتور المشكلة عندي قديمة وعمري الآن 36سنة واعمل اعمالاً حرة .

- إذا كنت تشعر بالنشاط عند نومك خارج المنزل فإن الأمر بالنسبة لك يحتاج إلى بعض العزيمة للاستيقاظ ولكن ومن المعلومات التي ذكرتها لا يمكننا استبعاد الأسباب العضوية الأخرى لعدم النشاط.

ابو حمد
06-07-2007, 02:17 PM
استشارات
جريدة الرياض :
د.خالد بن عبدالله المنيع
عادة سيئة
* لدي طفل عمره احد عشر شهرا وهو انه دائما يضع يده في فمه ويمص ابهامه سواء كان جائعاً ام لا وقد بذلت معه كل المحاولات لإبعاده عن هذه العادة بوضع جبيرة قماش على يده ولكن دون جدوى ... ارجو توجيهي كيف اتمكن من تخليصه من تلك العادة مع الشكر لكم ؟


ام باسل - تبوك

- لف ذراعي طفلك برباط أو وضع يديه في قفازات معدنية في شأنه أن يمنعه من مص ابهامه. أن اللجوء إلى هذه الوسيلة قد يثير في نفس الطفل شعوراً شديداً بالقنوط، وهذا امر غير مستحسن من الناحية النظرية، بالإضافة إلى أنه لا يسفر عن فائدة ملحوظة في حالة الطفل الذي يكثر من المص. لقد سمعنا كثيراً بقصص الأمهات اللواتي لا يكتفين بوضع جبيرة في مرافق أطفالهن أو قفازات معدنية أو طلاء كريه الرائحة في ايديهم خلال فترات تمتد أياما بل يتمادين في تطبيق ذلك طوال أشهر كاملة، ومع ذلك فما أن يرفعن هذه الموانع عن اذرع اطفالهن وأيديهم حتى يعود الابهام إلى الفم. إلا أن هناك حالات نجح فيها استعمال الموانع. وفي الواقع كان المص في معظم هذه الحالات طفيفاً. فهناك أطفال كثيرون يمصون إبهامهم بعض الشيء بين الفينة والفينة. وهؤلاء يتخلون عن المص بسرعة، سواء استعملت الموانع معهم أو لم تستعمل. وفي رأيي أن استعمال الموانع في حالة طفل مولع بتلك العادة لا يؤدي إلا إلى زيادة رغبة هذا الطفل بالمص.

ليس هناك ما يدعو إلى القلق إذا استمر الطفل في مص إبهامه بعد بلوغه ستة أشهر أو سنة من العمر، وليس على الاهل بذل أي مجهود تجاه هذا الأمر إذا كان الطفل فرحاً مرحاً ويمص ابهامه عند النوم أولاً وفي فترات متفرقة أثناء النهار. وبكلمة أخرى، ليس مص الإبهام دليلاً على التعاسة أو سوء التكيف أو قلة التعاطف. فمعظم الأطفال ممن يمصون ابهامهم هم في الواقع اطفال سعداء جداً . هذا من جهة ومن جهة أخرى، إذا كان الطفل يكثر من المص بدلاً من ان يتلهي باللعب، يجب ان نتساءل عما نستطيع عمله كي نبعده عن حاجته إلى المص. فقد يكون ضجراً لأنه لا يختلط بأطفال آخرين، أو لأنه يفتقر إلى العاب يتلهى بها، أو ربما لأنه مرغم على الجلوس في عربته ساعات طويلة. وقد يدخل طفل يبلغ سنة ونصف السنة من العمر في صراع مع امه طيلة النهار، إذا استمرت في منعه عن القيام بأعمال يحبها بدلاً من تحويل اهتمامه إلى ألعاب مسموح بها. وهناك من الأطفال من يتسنى له الاختلاط بأطفال آخرين والعمل بحرية في المنزل، إلا أنه شديد الحياء ويقف جانباً يراقب بدلاً من أن يشارك في النشاط الدائر. وأنا لا أذكر هذه الأمثلة الا لكي أبين أنه إذا كان هناك ما يمكن القيام به لمعالجة المص المفرط بالإبهام فإنه ينبغي ان يهدف إلى بعث الشعور بالرضا والثقة بالنفس في نفس الطفل.

ولا يؤدي استعمال الجبيرة في المرفق أو القفازات المعدنية في اليدين أو الطلاء المنفر في الابهام إلا إلى زيادة شقاء الطفل وتعاسته، فضلاً عن أنه لا يجبر الطفل الصغير على التخلي عن عادة المص فإنه لا ينفع في اجبار الطفل الواعي أيضا على التخلي عنها. وفي رأيي أن اللجوء إلى أمثال هذا الحل يؤدي إلى نتيجة عكسية ويحمل الطفل على اطالة فترة تمسكه بهذه العادة. كذلك ينطبق هذا القول على توبيخ الطفل، أو سحب إبهامه من فمه. وغالباً ما ينصح البعض بتقديم لعبة إلى الطفل حالما يبدأ بالمص. ولا شك أنه من المستحسن أن يكون لدى الطفل عدد من الأدوات المسلية كي لا يشعر بالضجر، إذا كان الطفل يمص ابهامه، فلنحاول أن ندخل البهجة إلى حياته. ويستحسن أن نذكره بشكل ودي، بأنه سيشب ذات يوم ويقلع عن عادة المص. إن تشجيعنا له بهذا الشكل يرغبه في الإقلاع عن المص في أقرب وقت ممكن. لكن لا نستمر بانتقادنا إياه حتى لا نضايقه. والشيء الأهم هو أن نتوقف عن التفكير بالأمر. فإذا استمر انزعاجنا، حتى دون أن نظهره، فإن الطفل يشعر بما يجري ويعاكسه. ولنعلم ان الطفل سيقلع عن عادة المص من تلقاء نفسه مع مرور الوقت. وهذا يتم على الأرجح بين سن الثالثة والسادسة.


تتبرز دما

@ لدي طفله عمرها تسعة أشهر وقد كانت ولادتها طبيعية جداً وقد أعطيتها رضاعة طبيعية في البداية وبعد شهرين من الولادة بدأت عرضها رضاعة صناعية وقد لاحظت عليها خروج دم مع البراز وقد راجعت عدة عيادات ونصحوني بتغيير نوعية الحليب وقد غيرت نوعية الحليب ولكن لا تزال المشكلة قائمة ولقد استعملت لها ملينات علماً بأنها تتبرز في اليوم أربع إلى خمس مرات وقد تحسنت جزئياً ولكن الدم لا يزال مختلطاً بالبراز أريد حلاً لطفلتي وجزاكم الله خيراً؟.


أم عهود -الرياض

- الطفل عادة يبدأ بتناول بعض الأطعمة شبه الصلبة في نهاية شهره الرابع مثل الرز المهروس بالإضافة إلى الحليب وكما هو معلوم فإن الرضاعة الطبيعية هي أفضل ما يعطى للطفل في هذه المرحلة حيث يحتاج الإنسان إلى أجسام مناعية وبروتينات وكربوهيدرات ودهون وكلها متوفرة في الحليب الطبيعي ونزول الدم مع البراز هو عرض لأمراض متعددة قد تتفاوت من البسيطة إلى الشديدة فإلتهاب الأمعاء البسيط سواء البكتيري أو الفيروسي قد يؤدي إلى هذه الحالة ولكن قد يتمثل هذا العرض في أمراض أخرى، تحتاج إلى فحوصات أشمل وأكمل مثل زراعة عينة من البراز لاستبعاد أي التهاب بكتيري كما أنه يجب عمل فحوصات لاستبعاد أي مشاكل جراحية فتداخل الأمعاء بعضها مع بعض في عملية تشبه تداخل أنابيب التلسكوب حيث يؤدي ذلك الضغط إلى تناقص التروية للأمعاء ويحتاج ذلك إلى إدخال صبغة كناحية تشخيصية وعلاجية عاجلة كما أن استبعاد الحالات الجراحية الأخرى مهم لذا فإن ذكر تاريخ القصة المرضية ضروري لتحديد التشخيص وبالتالي المعالجة.

ابو حمد
06-07-2007, 02:21 PM
استشارات نفسية واجتماعية
جريدة الرياض :
د.ابراهيم بن حسن الخضير
يتصّرف بغرابة شديدة
* مشكلتي حقيقةً هي أبني الوحيد، فقد أصيب بمرض حتى الآن لا أعرف ما هو تشخيصه؟ فقد بدأ يتصّرف بغرابة شديدة، ويتكلّم عن أشياء غريبة جداً، ويسمع أصواتا. عرفتُ فيما بعد بأنه كان يتعاطى المخدرات. لقد إنكسرت وتدهورت حالتي النفسية خاصةً إنه إبني الوحيد وقد استثمرت فيه كل حياتي، لم أتزوجّ بعد أن إنفصلت عن أبيه، ووفرت له كل ما يحتاج طفل ومراهق، ولكن عندما دخل الجامعة، وأصبحت أشعر بأن ذلك سوف يُخفف عليّ العبء الذي يُثقل كاهلي، فجأة تهاوى العالم أمامي.. شعرت بأني لو أصابني أي شيء كان أهون عليّ من أن أراه وقد أصبح في هذا الوضع.. الآن أنا إمرأة وحيدة. علاقاتي الإجتماعية محدودة. بعد ما حدث لم أعرف ماذا أفعل؟ أصبحت أبكي معظم الوقت، أمضي معظم وقتي وحيدة، كئيبة، أشعر بأن ليس لي أي أمل في الحياة. أشعر بأن الموت أفضل لي من الحياة.. حقيقةً أتمنى لي الموت، كرهت الحياة بكل ما تعني هذه الكلمة من معنى.. لا أفُكر في الإنتحار إطلاقاً، لكني حقيقةً أتمنى أن يمُنّ الله عليّ بالموت ويُريحني من هذا الالم ألذي أعيش فيه، أشعر بأن لا طعم لأي شيء في الحياة.. تهاوت حياتي بعد أن شعرتُ بأني فقدت ابني.. فأنا إنسانة مُتعلّمة، مثقفة، أعمل بجد. أشعر أني إنسانة فاشلة لم أستطع أن أرُبي أبني التربية الصحيحة التي تمنعه من الوقوع في براثن المخدرات ثم الدخول في دواّمة الأمراض النفسية والعقلية. أخجل من أن أقول مشكلتي حتى لأقرب النا لي لأني أشعر بأن ذلك قد يجعلهم يشمتون بي..! ويعتبروني أماً غير جيدة.! لذلك أكتفيت بالإنطواء على نفسي وإجترار الآلم. أصبحتُ إمرأة مُحطمة. لجأت أخيراً إلى طبيب نفسي، وشخّص حالتي بأني أعاني من إكتئاب حاد، وطلب مني تناول أدوية مضادة للإكتئاب لكني رفضت.. لا أريد أن أصبح مريضة نفسية تتناول وتعيش على الأدوية المضادة للإكتئاب أو الأدوية المُهدئة. حقيقةً لا أعلم ماذا أفعل؟ كتبت اليك كي أفضفض عن نفسي أو إذا كان لديك أي حلٍ أو تُضيف لي شيئا يُفيدني.. خالص تحياتي وتقديري لمقالاتك الرائعة في تبسيط ألمعلومات النفسية للقرّاء البسطاء.!

أ. ص


- أختي الكريمة الفاضلة، حقيقةً أنني تأثرتُ كثيراً لرسالتك المؤلمة، تعبيرك المؤثر عن وضعك النفسي والإجتماعي والعملي. يا سيدتي إسمحي لي بأن نتناقش حول موضوع وصفك لنفسك بأنك إمرأة وأم فاشلة. بعد قراءة الرسالة بتمعن يبدو لي بأنك أم مثالية وهذا ليس مُبالغة بل هو حقيقةً الأمر..! إنك إمرأة عاملة، مُثقفة تستطيعين التعبير عن نفسك وعن مُشكلتك بشكلٍ بليغ وإيصال ما تريدين قوله بشكلٍ رائع. وقوع إبنك في براثن المخدرات ثم أصبح بعد ذلك مريضاً نفسياً أو عقلياً.. هل هذا خطأك؟ هل أنت من دفعه إلى أن يتعاطى المخدرات؟ الإجابة بالتأكيد لا..! لقد قمتِ منذ أن كان طفلاً رضيعاً ثم مراهقاً وأنتِ تُقدمين له كل ما يحتاج من رعاية ومحبة، إضافة إلى الأشياء المادية، لكن الوقوع في الخطأ ليس ذنبك، وهناك الآف المراهقين الذين يقعون في براثن المخدرات رغم وجود أبائهم وأمهاتهم، وشدة الأب ومراقبته الشديدة لإبنائه ومع ذلك وقعوا في المخدرات. إن المخدرات الآن أصبحت وباء فتّاكا، يقضي على مستقبل وحياة العديد من الشباب في مجتمعنا. حساسيتك المُفرطة، طبيعية شخصيتك الناجحة في الحياة العملية والإجتماعية جعلك تشعُرين بأنك أم فاشلة بما أن أبنك الوحيد سقط في المخدرات والأمراض النفسية والعقلية. أولاً أطلب منك أن تستخدمي الأدوية المضادة للإكتئاب فإنها سوف تُساعدك على التخفيف من آلامك النفسية، وتجعلك تُلملمين نفسك المُبعثرة..! وقوع إبنك في المخدرات والأمراض النفسية ليست نهاية العالم..! رغم إعترافي بعِظم المصُيبة التي حلّت بك وبإبنك. الأمور لا تواجه بالإنسحاب ولكن بالمواجهة. حاولي أن تُعالجي نفسك أولاً، أرجوك تناولي الأدوية المضادة للإكتئاب فسوف تُساعدك على أن تنهضي وتحاولي أن تُفّكري بطريقةٍ أكثر واقعية. حاولي أن تتمسكي بعلاج أبنك وأن لا تتخلي عنه. أكرر مرةً آخرى بأن تُعالجي نفسك أولاً، لأن ذلك سوف يُساعدك على تجاوز هذه المحنة، لا تيأسي وتقنطي من أن إبنك سوف يتعالج، كثيراً مروّا بهذه التجربة في سنٍ معُينة ثم تشافوا بالعلاج الجاد والمساعدة من الأهل. لذلك أقول لكِ بأن تُعالجي نفسك حتى تستطيعين أن تُساعدي أبنك.. دعائي لك بأن يوفقك الله ويكون عوناً لك في تخطي هذه المحنة.. وأشكرك على إطرائك على مقالاتي في "عيادة الرياض" فهذا شيء يجعلني أشعر بأني أقدّم شيئا مفيدا في كتاباتي هذه.


تعليقان
1
الفاضلة أ. ص


السيده الفاضله أ. ص
استغرب جداً ان تصفين نفسكِ بالفاشلة في تربية ابنها !!
لو كنتِ فاشله لما وصل ابنكِ الى المرحلة الجامعية، ولما كنتِ انسانه متعلمه.. ومثقفه.. وعاملة بجد واجتهاد.
مثلكِ يجب ان تفتخر بنفسها.. ويفاخر بها الاخرون من اقاربها ومعارفها
ان ماحدث لأبنكِ قبل كل شيء.. هو قدر الله سبحانه وتعالى.. وانتِ فيما اعتقد انسانه مؤمنه وقوية الايمان بدليل حذرك حتى من مبدأ الانتحار.. وهذا أمر عظيم جداً
ايتها السيدة الفاضلة..
من اقوى جلداً.. ومن اكثر بصيرة.. أنتِ ام سيدنا نوح عليه السلام ؟
هاهو ينادي ابنه.. هيا اركب معنا في سفينة النجاه.. الا ان ابنه رفض !!
ياسيدتي يقول الله سبحانه وتعالى ( ليس عليك هداهم )
ايتها الفاضلة..
مشكلتكِ ليست بالامر الصعب او العسير.. وسأدلك على طرق لربما كانت عوناً لكِ على حل المشكله..
1) استغيثي بمفرج الكربات.. واوصيكِ بقرأة القرأن.. وقيام الليل.. وصيام التطوع.. والاكثار من الصدقات.. ولاتنسي اذكار الصباح والمساء.
2) اياكِ ان تستسلمي للشيطان.. فهو الان اقرب مايكون اليكِ لانكِ ضعيفة بماتعانينه من اشكالية مع ابنكِ.
3)لاتكتفي فقط بما ذكرته في الفقره ( 2 ) بل من الواجب عليكِ عرض نفسكِ على اطباء نفسيين متخصصين لتلقي العلاج.. وهذا ليس بعيب.. بل العيب ترك الامراض تفتك بنا من حيث لانعلم.. فالاكتئاب والقلق امراض كسائر الامراض يتلقى المصابون بها ادوية تساعدهم على الشفاء بأذن الله.
4 ) الله الله في الدعاء لكِ ولأبنكِ.. ثم اياكِ ان تتركيه يعاني هذه المشكلة لوحده.. احتويه واقتربي منه وادعميه.. وساعديه على العلاج من الادمان.. فكثير نسمع انهم قد اصيبوا بلوثة بسبب تعاطي المخدرات وبعد العلاج من الله عليهم بالشفاء وعادوا اعضاء فاعلين في مجتمعاتهم..
ثم تذكري يافاضله.. ان هناك من البشر.. من هم في مشاكل اكبر وأعم من مشكلتكِ.. ولا تنسي ان لكِ رب كبير.. تتضائل كل الهموم امام رحماته
فأن ضاقت عليك الارض بما رحبت فلا تقولي يارب همي كبير.. بل قولي ياهم ربي كبير.. واكثري من قول ( لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين )
واصبري يافاضله واحتسبي الاجر عند الله على صبرك
اسأل الله جلت قدرته.. ان يفرج كربكِ.. وان يمتعكِ وولدكِ بالصحة والعافية
واعذريني على الاطالة



عبدالله عبدالرحمن الناصر
05:36 صباحاً 2007/07/06

فتى باريس نجد
07-07-2007, 10:05 AM
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
آثار حب الشباب
الله لا يهينك يا دكتور أبغى أفضل طريقة للتخلص من آثار حبوب الشباب بحيث تكون آمنة وسهلة...

ولك مني كل تقدير واحترام...

الندبات تعتبر من أكثر مضاعفات حب الشباب اذا لم يتم علاجها مبكراً وتأخذ الندبات اشكالاً واحجاماً مختلفة وتبرز عادة في منطقة الوجه.

ولعلاج هذه المشكلة يتوجب على المصاب المبادرة بعلاج حب الشباب مبكراً للوقاية من ظهور هذه الندبات.

فعلاج الندبات يعتمد على نوعها ولون بشرة المصاب فهناك العديد من الطرق التي يمكن أن تخفف من هذه الندبات فمن النادر أن تتحسن هذه الندبات باستخدام كريمات موضعية.

ومن الطرق المتبعة هناك عملية التقشير الكيميائي بأنواعه المختلفة والتي يمكن الحصول على نتائج قد تصل إلى 15% تحسن في شكل الندبة وتزداد هذه النسبة بتكرار عملية التقشير.

كذلك يمكن استخدام ليزر صنفرة الجلد الذي يعطي تحسنا للندبة قد يصل إلى 30% وفي كلتا الحالتين يتوجب تحضير المريض لمدة 4اسابيع بكريمات التقشير والمبيضات وهناك امكانية حصول بعض المضاعفات في كلتا الحالتين فمنها زيادة تصبغات الجلد وفي بعض الاحيان نقص في الصبغات الذي يحدث بكثرة في البشرة السمراء وكذلك حدوث الالتهابات البكتيرية والفيروسية والتي يمكن التقليل من حدوثها باعطاء المريض المضادات الحيوية، والفيروسية قبل عملية التقشير.

وهناك طريقة جراحية اخرى تعتمد على قطع الالياف التي تربط بين الطبقة العلوية والسفلية من الجلد وهذه الطريقة الجراحية نلجأ لها عادة قبل عملية الصنفرة بالليزر ويمكن تكرارها للحصول على نتائج جيدة.

كذلك تستخدم حقن التعبئة بأنواعها المختلفة وهذه الطريقة تعطي نتائج جيدة ولكنها وقتية ويتوجب على المصاب تكرار حقن هذه المواد بعد 6إلى 12شهراً.

وهناك تقنية حديثة بإستخدام أجهزة الليزر بالأشعة الجزئية البؤرية المتطورة حيث أسهمت هذة التقنية في إظهار نتائج جيدة ومفيدة لعلاج الندبات .وينصح باستخدام الطرق السابقة بمراحل بين كل طريقة واخرى للحصول على النتائج المرجوة.


تساقط الشعر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لوسمحت يادكتور ابغى علاج لتساقط الشعر وللشعر الخفيف انا جربت جميع الادوية ومانفع معي ولاشيء وانا من جد مرة تعبت من كثر الادوية وليس هناك أي فائدة تذكر؟

يعتبر تساقط 100شعرة يومياً من أي شخص امراً طبيعياً فإذا زاد عن ذلك قد يكون له أسباب داخلية ومنها فقر الدم ونقص في مخزون الحديد، أو اضطراب في الغدة الدرقية او زيادة في الهرمونات الذكورية ويتم الكشف عن ذلك بعمل تحاليل للدم للتعرف على مستوى الهيموجلوبين ومخزون الحديد في الدم ومستوى هرمونات الغدة الدرقية والهرمونات الاخرى ومن ثم يتم علاج ذلك بحسب النقص او الزيادة في الهرمونات او مستوى الحديد بأعطاء المريض ادوية تؤخذ عن طريق الفم لمدة معينة وعمل تحاليل بعد ذلك للتأكد من عودة المسبب إلى الوضع الطبيعي.

وهناك ايضاً عوامل اخرى منها اصابة المريض بمرض مزمن، او تناوله ادوية تؤدي إلى تساقط للشعر، او يكون المريض على حمية غذائية غير مدروسة، او بعد فترة الولادة التي عادة يبدأ التساقط بعد 4شهور من الولادة ويستمر المدة - 64شهور.

جميع هذه العوامل يمكن التعرف عليها بأخذ التاريخ المرضي للمصاب وعمل التحاليل اللازمة ومن ثم معالجته بواسطة ادوية عن طريق الفم او مستحضرات توضع على فروة الرأس.


حب الشباب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور أكتب إليك مشكلتي أتمنى أن أجد الحل

أريد علاج فعال لحب الشباب الذي يترك آثار تشوه الوجه لأني لي الآن سبع سنوات وأنا أستخدم الأدوية لكن بدون فائدة

يعتبر حب الشباب من أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً ويظهر عادة في الوجه والعنق والصدر والظهر والكتفين ويكثر عادة في المراهقين وهناك العديد من الأدوية المستخدمة لعلاج حب الشباب التي تعتمد على شدة الإصابة فإذا كانت الإصابة تتكون من زيوان وبثور حمراء منتشرة في الوجه والعنق والصدر فيمكن اللجوء إلى كريمات موضعية مثل كريم فيتامين (a) وكريمات مضادات حيوية موضعية كالاثيروميسين والكلندا ميسين وكذلك كريم البنزيل بيرواكسيد ولفترة طويلة.

أحيانا نلجأ إلى استخدام مضادات حيوية عن طريق الفم لفترة قد تصل أكثر من 6أشهر.

وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج السابق أو كان المريض يعاني من حب شباب من النوع التكيسي فينصح باستخدام دواء الرواكتان لمدة قد تصل إلى 6أشهر اعتمادا على وزن المريض وهو ذو فاعلية عالية ومن الأدوية الآمنة نسبياً إذا اتخذت الاحتياطات اللازمة وينصح المريض بعدم العبث بالبثور والمبادرة في العلاج مبكراً لتفادي تكون ندبات وتصبغات على البشرة والاستمرارية في العلاج ومراجعة الطبيب عند حدوث أي مضاعفات من العلاج.

ابو حمد
08-07-2007, 11:14 AM
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
كريمات
@ هل تؤثر كريمات مزيل الشعر على أداء الخصية؟

- لا تؤثر تلك الكريمات على أداء الخصية إلا إذا ما احتوت على الهرمونات المختلفة.


انقطاع البول

@ إذا كان البول مقطوعاً نهائياً منذ سنة نتيجة الفشل الكلوي المزمن، هل يوجد دواء يعيد البول؟

- إن زرع كلية يا أخ حامد قد يعيد البول إلى حالته الطبيعية في حال نجاحها ولكن للأسف لا يوجد أي دواء يساعد على استرداد وظيفة الكلى لمن أصيبوا بفشل مزمن في مراحله الأخيرة.


دوالي الخصيتين

@ هل تؤثر الدوالي في الخصيتين عند الرجل على تحديد جنس المولود؟

- لا تأثير للدوالي على تحديد جنس المولود.


انتفاخ

@ أود الاستفسار عن احتمالات انتفاخ الخصية اليسرى بشكل ملحوظ عن اليمنى بحيث يمكن أن تحمل بقبضة اليد لكبرها دون وجود ألم مع العلم اني أبلغ من العمر 35سنة ومتزوج وانجبت ولدين وكبر هذه الخصية قديم لكن من أشهر ازداد هذا الانتفاخ.

- ثمة أسباب لانتفاخ الخصية اليسرى بشكل ملحوظ كما توصفه في رسالتك. وأبرزها الأدرة والقيلة النطفية وسرطان الخصية والدوالي والفتق.. عليك مراجعة اخصائي في الأمراض البولية والتناسلية لتشخيصها بالفحص السريري والأشعة فوق الصوتية بدون أي تأخير ومعالجتها حسب السبب المشخص.


سرعة قذف

@ أنا شاب عمري 24سنة متزوج ولي الآن ثلاثة شهور أمارس حياتي الجنسية بشكل طبيعي فقط اشكو من سرعة القذف والتي تستغرق أقل من خمس دقائق أرجو الافادة والرد عليّ في أقرب وقت في جريدتكم وشكراً.

- ان مدة 5دقائق لا تعتبر سرعة قذف حسب المقاييس الطبية ولا داعي لمعالجتها إلا في حال انها غير مرضية لك حيث يمكن معالجتها بنجاح وتحت الاشراف الطبي ببعض المضادات للاكتئاب ومرهم مبنج يدعى (الإملا) يوضع على الحشفة لمدة 20دقيقة فقط قبل الجماع.

@ عمري حوالي سبعين سنة.. أعاني من عدم انتظام في التبول خاصة في الصباح أمارس رياضة المشي يوميا حوالي الساعة. راجعت الطبيب المختص وأجريت صورة ايكو وكانت النتيجة ايجابية. ارجو التكرم بارشادي إلى افضل وسائل المعالجة يومياً كي اتمكن من التبول بشكل عادي.


بتضخم

- انك قد تكون مصابا يا أخ عيسى بتضخم البروستاتا الحميد إذ لم يجر فحصها عن طريق الشرج وقياس معدل (بي اس أي) في الدم عن وجود أي ورم خبيث لا سمح الله داخلها ومعالجة تلك الحالة تقوم بناء على شدة الأعراض البولية ومدى مضايقتها للرجل وحجمها وتشمل عقارين (الفيسترايد بروسكار) أو دود ستيرايد (Avodort) ومحصرات ألفا واحد التي ترخي العضلات الملساء داخلها مثل (اللسولوسين) وألفورسوزين ودوكسازوسين التي تتناوله حاليا، وغيرها بجرعة تناسب الحالة وتؤدي إلى تحسين الأعراض البولية المزعجة.

وقد برهنت الدراسات الحديثة عن تفوق دمج نوعين العقاقير المذكور سابقا على المدى الطويل لتخفيف تلك الأعراض ومنع حدوث احتباس بولي أو تخفيض نسبة الحاجة إلى إجراء عملية جراحية في المستقبل.


هرمون الحليب

@ هرمون الحليب هل هو خطير أي (يسبب العقم أو تأخرا في الإنجاب)؟ ما هي أسباب ارتفاع هرمون الحليب؟ وما هي أعراضه؟ وما علاجه؟

- أهم أسباب ارتفاع هرمون الحليب تواجد غدوم حميد في الغدة النخامية أو استعمال بعض العقاقير أو خلل في الغدة الدرقية أو تخاذل وظيفة الكبد أو الضغط الفكري الشديد أو إصابة الصدر بالرضوض وأحياناً لأسباب لا تزال مجهولة. قد يسبب ارتفاعه انخفاض الهرمون الذكري مع فقدان الرغبة الجنسية والعقم والعجز الجنسي يتم تشخيصه بالتحاليل المخبرية وباجراء الرنين المغناطيسي على الغدة النخامية ويعالج بالعقاقير مثل "كبرنغولين" "وبروموكربيتن" بنجاح في أغلب الحالات.


الألم عند التبول

@ أنا فتاة أبلغ من العمر سبعة عشر عاماً أجريت عملية استئصال الزائدة قبل ثلاثة أشهر وبعدها بدأت أحس بآلام في منطقة الجرح وأسفل البطن ثم بدأت الآلام في الظهر تمتد إلى الخصر والجنب الأيمن وبشدة والجنب الأيسر وبدأ الدم يخرج مع البول أحياناً في شكل سائل وأحياناً في قطع قد تكون كبيرة وبعض الأحيان تكون صغيرة مع وجود الألم عند التبول حتى الآن وأجريت ثلاث مرات تحاليل وأشعة صوتية وأشعة عادية وجميعها نتائجها سليمة ماذا أفعل وشدة الآلام تؤرقني؟

- إن أعراضك السريرية قد تعود إلى وجود حصوة حالبية قد يصعب أحياناً تشخيصها بالأشعة العادية أو الفوق الصوتية والتي تحتاج إلى أشعة مقطعية وبدون صبغة للتوصل إلى تشخيص صحيح يساعد على اتباع معالجة ناجحة. وفي حال كانت نتيجة الأشعة المقطعية طبيعية يتوجب اجراء تنظير المثانة في العيادة لاكتشاف أية آفة داخلها قد تسبب أعراضك هذه.

ابو حمد
10-07-2007, 09:20 AM
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
إنزال الوزن السريع
* ورد سؤال من القارئة هدى تقول فيه: هل استعمال فوار اليوروسولفين أو الكولي يورينال باستمرار يؤدي إلى انزال الوزن من 85إلى 70كجم مع العلم أن الأملاح عندي زائدة خاصة بعد أكل اللحمة أو الفول أو الفراولة والمانجو والطماطم وما هو الحل لاستعادة وزني الطبيعي ولكم كل التقدير والاحترام؟

- نشكر الاخت القارئة على سؤالها ونفيدك بأن هذا الفوار يستخدم لازالة الأملاح الزائدة في الجسم فقط ولا علاقة له بانقاص الوزن. والحل لاستعادة الوزن الطبيعي هو اتباع نظام غذائي متوازن وغذاء متكامل أي برنامج غذائي مدروس كذلك يجب الحرص على الاستمرار عليه والابتعاد عن التجويع بشكل كبير ولا اعتقد أن هناك طريقة واحدة يمكن أن تنزل وتتخلص من 15كيلوجرام دهون من الوزن بشكل سريع وإذا كان هناك مادة أو علاج فإن مضاره سوف تكون كبيرة لذلك لابد من الحذر من استخدام أي وصفة تعطي نتائج سريعة وتتخلص من الوزن لأنه متفق على ان يتخلص الفرد بين 5و 10كيلو من الوزن خلال أسبوع وغير ذلك فهو مضر


السوائل

@ ورد سؤال من الأخت منى تقول فيه: أريد السؤال عن الغذاء المناسب للفتيات في سن - 2515لكي يصبحن طوال القامة بالاضافة الى زيادة الوزن وأرجو منكم التركيز على الوزن. وهل الوراثة لها دخل في ذلك، وكم لترا من الماء نحتاجه يومياً؟

- لا بد أن تهتمي لعدة عوامل للحصول على بنية جيدة ومتناسقة وهو الغذاء المتنوع بمعنى يجب ان يكون هناك كمية مناسبة من البروتين (لحم مفروم، او دجاج، تونة، سمك، فول، عدس) وغيرها من مصادر البروتين ثم يجب استهلاك كمية من الحليب واللبن والجبن لأنها تقوي العظام وتعطيها متانة ويجب يا أخت "عبير" الابتعاد عن المشروبات الغازية فهي تؤثر على شهيتك اذا كنت تشربين قهوة او نسكافيه او مشروبات غازية فيجب الابتعاد عنها لأنها تزيد من مستوى ادرار البول وعموماً تحتاجين الى 2لتر في اليوم من الماء ( 8كاسات في اليوم) اما سؤالك عن الوراثة فعموماً الوراثة تلعب دورا، ولكن يجب عدم الاستسلام لذلك فهناك طرق تزيد الوزن.


برنامج قاس

@ يسأل الأخ مهند الحميضي ويقول: آمل في شرح برنامج غذائي سهل التطبيق (غير قاس) ونصائح طبية لتخفيف الوزن؟

- يجب أن أشكرك على سؤالك وهو برنامج غير قاس في الواقع يجب أن يكون أي برنامج غذائي للحد من السمنة أو علاجها أن يكون غير قاس ويمكن تطبيقه وأن يكون متوازنا لأن البرامج القاسية سوف يكون لها تأثير سلبي على الصحة، لذلك فذكرك لهذه النقطة أمر جيد، وهذا يدل على وعيك، اما بالنسبة للبرامج الغذائية التي يمكن أن تحقق الوزن فيجب عليك الابتعاد عن الوجبات الكبيرة والاعتماد على وجبات خفيفة وألا تعتمد على التجويع.. وادخال الخضار بشكل كبير في غذائي "سلطات، خضار، مسلوقة، شوربة خضار، تناول الحليب ومنتجاته لبن، زبادي، جبن" منزوعة الدسم استهلاك كمية كبيرة من السوائل "الماء" الاقلال من السكريات أو النشويات وخصوصا "سكر المائدة" واضافة البروتين "لحم مسلوق أو صدر دجاج، سمك، بيض ولكن كميات مناسبة.

ابو حمد
11-07-2007, 11:44 AM
جريدة الرياض :
د.محمد بن حسن عدار
نزف الحمل
؟ هل يعني النزف في أول الحمل ان الجنين سوف يسقط وماهي الوسائل التي من الممكن اتخاذها لتفادي الإسقاط في هذه الفترة من الحمل ولكم جزيل الشكر؟

مها


ان نزول دم مهبلي في الشهور الأولى من الحمل في الغالب يكون بسبب حدوث إجهاض أو ينذر بحدوث إجهاض وان الجنين لا يزال في وضع جيد وهنالك احتمال بنسبة 50% ان الدم يتوقف ويستمر الحمل بشكل طبيعي دون مضاعفات والاحتمالية الأخرى ان كمية الدم تزداد ويصاحبها آلام تشبه الأم الدورة مع نزول أنسجة جنينية وفي هذه الحالة يسمى إجهاضاً غير مكتمل يستدعى إزالة باقي الأنسجة وتنظيف الرحم من البقايا أما إذا كانت جميع محتويات الرحم نزلت فيعتبر إجهاض مكتمل ومعه يتوقف النزف ويختفي الألم. وربما يكون سبب النزف حمل خارج الرحم خصوصا إذا كان الآلام تسبق حدوث النزيف. وفي بعض الحالات يكون السبب وجود حمل عنقودي. ومن الأسباب الشائعة والمعروفة للنزف في بداية الحمل وجود لحمية مهبلية أو في عنق الرحم وكذلك وجود التهابات مهبلية شديدة تؤدي لحدوث تقرحات في جدار المهبل الرقيق. ومن النادر قد يكون السبب وجود أورام في عنق الرحم تحتاج لتدخل سريع ودقيق. وتساهم الاشعة الصوتية والفحص في معرفة سبب النزف وتشخيصه. وفي حال التأكد من ما حدث عبارة عن إجهاض منذر تنصح المريضة بالالتزام بالراحة ولا مانع من استخدام مثبتات الحمل بالإضافة لاستخدام الأسبرين وحمض الفوليك ولا يوجد علاج فعال لمنع حدوث الاجهاض.


كيس دموي


؟ انأ امرأة ابلغ من العمر 28عاما ولدي طفلة عمرها أربع سنوات وبعد ذلك لم يحدث الحمل وأثناء الفحص لسبب تأخر الحمل تم اكتشاف كيس دموي حجمه 8سم وتم إجراء عملية منظار للبطن وتم إزالة الكيس ولكن كانت هناك التصاقات شديدة كانت السبب في عدم حدوث الحمل كما ذكر الطبيب وبعد العملية وصف لي الدكتور إبرة ليبرون شهرياً لمدة ستة أشهر. وكانت مزعجة جداً وبعد الانتهاء من العلاج حاولت الحمل لمدة أربع أشهر ولكن دون فائدة وعملت أشعة صوتية أخرى وتبين وجود الكيس الدموي في نفس المكان ولكن كان حجمه 4سم وانا الآن في حالة نفسية سيئة فماذا يجب ان اعمل وجزاكم الله خيراً؟

هدى


المشكلة التي تعاني منها تعرف باسم البطانة الهاجرة أو الاندومتريوسس وهي من المشاكل المزعجة للسيدات ومن أسباب عدم حدوث الإنجاب وذلك بسبب حدوث الالتصاقات الداخلية التي تعمل على انسداد قناتي فالوب وكذلك بسبب حدوث اضطرابات في التبويض. وللأسف لا يوجد علاج ناجع للبطانة الهاجرة وبالتالي بعد استئصالها جراحيا واستخدام الهرمونات العلاجية تعود مرة أخرى وتزداد المشكلة وفي مثل حالتك يجب استخدام الليبرون مرة أخرى وبعد الانتهاء منه مباشرة أنصحك بإجراء عملية أطفال الأنابيب لحدوث الحمل بإرادة الله. لان حدوث الحمل يمنع عودة خلايا البطانة الهاجرة.


علاج كيميائي

؟ انا امرأة أبلغ من العمر ثلاثين عاما ولدي أربعة أطفال والحمل الأخير كان حملاً عنقودياً وتم إجراء عملية تنظيف للرحم منذ ثلاثة أشهر ونصحني الطبيب بعد الحمل بإجراء فحص أسبوعي لهرمون الحمل وبالفعل انخفض هرمون الحمل من 20000إلى 500ولكن بعد أسبوع رجع وارتفع الهرمون إلى 800وطلب من الطبيب اجراء فحوصات عديدة منها أشعة الصدر وأشعة صوتية للرحم وكذلك أشعة مغناطيسية للبطن والحوض وكانت جميعها سليمة. ولكن طلب الطبيب استخدام علاج كيميائي (الميثوتركسيت) لمدة أسبوع وانا في الحقيقة متخوفة من هذه المشكلة فهل تنصح بإزالة الرحم والتخلص من عواقب هذا المرض؟.. وسؤالي الثاني ماهي مضاعفات هذا العلاج الكيميائي وفقكم الله وجزاكم الله خيراً؟


ايناس

ان ما تعانين منه يعرف بالحمل العنقودي الغازي أي يوجد بقايا خلايا جنينية في داخل عضلات الرحم وفي الغالب يتم علاجها باستخدام الميثوتركسيت وهو علاج كيميائي ناجع لمثل هذه الحالات ونسبة الشفاء باذن الله تعالى عالية جداً وجرعات العلاج عادة لا تحمل مضاعفات كبيرة لأنه يستخدم علاج الفولينيك أسيد المضاد له وبالتالي تقل المضاعفات وفي الغالب لا تلاحظ المريضة أي تغيرات سوى حدوث تقرحات بسيطة في الفم ولا يؤثر على الشعر. ولا ننصح مطلقا في مثل حالتك باستئصال الرحم.

ابو حمد
14-07-2007, 11:52 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د.عبد بن ناصر السدحان
البشرة الدهنية
@ أنا بشرتي دهنية استخدمت جميع المضادات والكريمات لكن بدون فائدة اقترحت على دكتوري اني استخدم رواكتان لكنه عارض لأنه يستخدم في الحالات الشديدة على حد قوله. هل الرواكتان خطير ويسبب العقم ويغير الهرمونات ويسمر ويسبب تساقط الشعر. أرجوك يا دكتور توضح مخاطر هذا الدواء.

- دواء الرواكتان مشتق من فيتامين (أ) وينصح المريض بتناوله لمدة قد تصل إلى (5) أشهر أو أكثر وذلك على حسب وزن المريض. وهو ذو فاعلية على حب الشباب المتكيس، وغير المستجيب للعلاجات الأخرى، وكذلك يستخدم في حالة زيادة الافرازات الدهنية في الوجه ويعتبر العلاج أماناً نسبياً إذا اتخذت الاحتياطات اللازمة. فهناك العديد من الآثار الجانبية ومنها: جفاف الجلد وينصح المريض باستعمال المرطبات:

- جفاف الشفاة ويعالج بالترطيب المستمر.

- جفاف الأنف والعيون.

وكل هذه المضاعفات تزول مباشرة بعد ايقاف الدواء.

كذلك يحدث عند بعض المرضى زيادة الدهون في الدم ويتم متابعة ذلك بعمل تحليل شهرياً كذلك يعمل على رفع أنزيمات الكبد وهو نادر الحدوث ونلجأ عادة إلى فحص وظائف الكبد قبل البدء بالعلاج وتكراره شهرياً.

كذلك الآلام في العضلات والمفاصل وتحدث عند 5% من المرضى ويكثر حدوثه عند الرياضيين من المرضى وينصح المريض بتناول البندول للتخفيف. كذلك بسبب نسبة قليلة جداً تساقط في الشعر ويعود نموه عند التوقف عند الدواء. كذلك ينصح المرأة المتزوجة بعدم الحمل خلال فترة العلاج ومدة شهر واحد من آخر جرعة، حيث يسبب هذا الدواء تشوهاً في الأجنة بنسبة تقارب 30%. كذلك يوصي بعدم التبرع بالدم فترة استعمال الدواء. ويؤخذ الدواء عن طريق الفم بشكل كبسولات ويجب عدم أخذ الدواء إلا تحت إشراف، وليس له أي أثر على مقدرة المريض على الإنجاب، وليس هناك مانع من تكرار الدواء إذا دعت الحاجة بشرط أن يكون تحت إشراف طبي.

الثآليل

@ لدي طفل في التاسعة من عمره يوجد في جسمه في مناطق متعددة ثآليل، في الوجه واليدين ومناطق أخرى، فما هو الحل يا دكتور؟

- الثآليل عبارة عن مرض فيروسي جلدي معدٍ ينتشر كثيراً عند الأطفال ويظهر بأشكال متعددة في مناطق مختلفة من الجسم.

ويمكن علاج الحالة المذكورة بعدة خيارات ومنها استخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي اسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء إلى ليزر الأوعية الدموية ولعدة جلسات حيث أثبتت الدراسات فاعلية هذه الطريقة في علاج الثآليل. كذلك يمكن اعطاء الطفل دواء Tagamet تحت اشراف طبي واستخدامه لفترة قد تصل إلى 6اسابيع حيث أثبتت الدراسات فاعلية هذا الدواء في علاج الثآليل المنتشرة عند الأطفال.

مسمار القدم

@ أعاني من مسمار القدم قمت بعلاجات مسكنة دون أي فائدة ما هو العلاج الفعال لها لشدة آلامه؟.

ينتج مسمار القدم بسبب تعرض الجلد لضغط مزمن ويظهر عادة على أخمص القدم في المناطق المعرضة للضغط ويظهر بشكل منطقة متقرحة وذات لب مركزي مخروطي الشكل. وأهم علاج للحالة هو منع المنطقة المصابة من الضغط المتكرر وذلك بلبس أحذية رياضية واسعة وفي بعض الحالات نقوم بتحويل المريض الى اخصائي العظام بسبب قد يكون الاصابة نتيجة تشوهات عظمية.

وتتم إزالة المنطقة المتقرنة بكشطها بموسى ويستخدم حمض السالسيلك للمساعدة في ذلك ويكرر ذلك يوميا. اما اذا المسمار مؤلم فيمكن اللجوء الى حقن الكورتزون تحت الاصابة ويساعد على التخفيف من الألم.

الثعلبة

@ عندي ثعلبة في فروة الرأس من مدة، وراجعت عيادة ووصف لي كريمات واستخدمتها لعدة شهور ولكن ظهر الشعر خفيفاً هل زراعة الشعر حل لهذه المشكلة؟

- مرض الثعلبة عبارة عن مرض جلدي واسع الانتشار يظهر على هيئة بقع دائرية صغيرة خالية من الشعر ويصيب اي منطقة من الجسم وتنقسم الى ثلاثة أقسام: الكلية، الشاملة، المنطقية، وهو مرض غير معدٍ بل هو مرض ذاتي المناعة ولا يعرف السبب الحقيقي لهذا المرض، ولا يوجد علاج قاطع للثعلبة، كما ان زراعة الشعر لا تصلح لعلاج الثعلبة فهناك طرق اخرى يمكن اللجوء اليها ومنها الحقن الموضعي بالكورتوزن للمناطق المصابة التي تعطى كل 4اسابيع وتعتبر هذه الطريقة اكثر فاعلية من استخدام كريمات موضعية وتعطي هذه الطريقة حوالي 70% استجابة للعلاج بعد 6اسابيع من عملية الحقن.

كذلك يمكن اعطاء المصاب الكورتوزون عن طريق الفم في حالات معينة و في ظروف محددة. وينصح كذلك باستخدام محلول Minoxid15% مرتين في اليوم فإنه يحفز نمو الشعر. كذلك يستخدم مركب الانثرالين موضعياً وهو مركب شبيه بالقطران يتم وضعه على المنطقة المصابة من 20- 60دقيقة مرة واحدة في اليوم. كذلك يمكن استخدام مادة Diphencyprone التي تؤدي الى اعادة نمو الشعر بنسبة تصل حتى 60- 90% من الحالات الصعبة. وهذا العلاج يتم استخدامه بواسطة الطبيب حيث يجب على المصاب مراجعة العيادة اسبوعياً.

ابو حمد
15-07-2007, 09:26 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض:
د.كمال.أ.حنش
الأطعمة المقوية

ما المواد او الأطعمة المقوية جنسياً للرجل من حيث زيادة الحيوانات المنوية.

- أولاً ليس هناك أية أطعمة تثير الرجل جنسياً بالرغم من المزاعم الباطلة حول تأثير بعض التوابل والفلفل والأسماك والكافيار وغيرها على ذلك. واما بالنسبة الى الطاقة التناسلية والصحة العامة فإن الإفراط في أكل الحبوب والخضار والفواكه والتقليل من المأكولات الدهنية والامتناع عن التدخين وممارسة الرياضة اليومية تساعد على المحافظة على صحة متعافية والقدرة التناسلية والطاقة الجنسية المتكاملة.


نزول الماء شفاف

@ أشعر بأن الخصية اليسرى مملوءة بالعروق الكبيرة بالاضافة إلى نزول الماء شفاف اللون ونزول قطرات منه بعد التبول، بالاضافة الى ضعف جنسي وسرعة القذف؟

- إن وجود العروق الكبيرة في الخصية اليسرى قد يمثل دوالي الخصية أو الصفن، وقد يؤثر على الانطاف ويسبب العقم في حوالي 35% من تلك الحالات. وأما بالنسبة إلى السائل المنوي (الشفاف) اللون وتقاطره بعد التبول مع وجود سرعة قذف وضعف جنسي فقد تكون أسبابها هرمونية ويمكن تشخيصها بالقيام بالتحاليل المخبرية على السائل المنوي وقياس معدل الهرمونات النخامية والهرمون المذكّر.


حكة وحرقان

في معظم الأحيان أُصاب بالحكة أسفل الخصية وأحكها بشراهة بعد ذلك أحس بارتياح ومن ثم أحس بالحرقان بعد ما هو العلاج المناسب؟

قد تكون يا أخ مصطفى مصاباً بالتهاب فطري في جلد الصفن يسبب لك تلك الأعراض التي قد تزيد شدة بعد الحك. عليك استشارة أخصائي في الأمراض الجلدية او في جراحة المسالك البولية والتناسلية لتشخيص حالتك هذه ووصف مرهم مضاد للالتهاب الفطري للشفاء منها ان شاء الله.


مادة بيضاء مع البول

يحصل لي بعض المرات آلام اسفل البطن ويخرج احياناً مادة بيضاء مع البول؟

نايف

- إن حصول آلام في أسفل البطن قد يعود الى عدة حالات منها التهاب في المثانة او البروستاتا او تؤثر في الامعاء او نادراً وجود حصوة في المثانة وأما خروج مادة بيضاء مع البول فقد يكون سببها بيلة البلورات او افرازات من البروستاتا يمكن تشخيص نوعها بإجراء تحليل مخبري عليه.


وجود صديد

أجريت تحليل بول ووجد فيه صديد فما علاجه وما هي مضاعفاته وما سببه؟

- إن وجود صديد في البول يوحي عادة بوجود التهاب في المجاري البولية يمكن تحديده بإجراء مزرعة بولية. وإذا استمر وجوده خصوصاً عند الرجال فقد يشير أحياناً إلى التهاب مزمن في البروستاتا أو وجود حصوة كامنة في الكلية والحالب ونادراً نتيجة مرض الدرن في الكلى أو المجاري البولية.


خروج مادة لزجة

أحياناً يحدث بعد التبول خروج مادة لزجة بيضاء مثل المذي.. ولا أعرف سبب خروجه آمل توضيح السبب؟

إن خروج المذي من الاحليل يترابط مع التهيج الجنسي وهو عبارة عن افرازات من غدد الاحليل وأما المادة البيضاء التي تخرج بعد التبول فقد تمثل بعض الافرازات البروستاتية التي يمكن تحديدها بفحص تلك المادة مجهرياً وزرعها.

تورم

ص أبلغ من العمر "27" عاما غير متزوج أشكو من آلام في الخصية اليسرى وتورم في اليمنى وعندما قابلت أخصائي المسالك البولية أفادني بان هناك كيس ماء في الخصية اليمنى ودوالي في الخصية اليسرى طبيعياً بعد إجراء صور الأشعة ما هي دوالي الخصية وما هو الكيس المائي وهل يمكن اخراجه بدون عملية جراحية وما هي نسبة النجاح؟

@ إن الادرة او ما يدعى بالعامة (كيس ماء) حول الخصية كناية عن تجمع سائل بين الخصية والغلالة الغمدية للخصية يمكن تشخيصه بدقة بالأشعة الفوق الصوتية ومعالجته بالاستئصال الجراحي إذا ما سبب أعراضاً سريرية وازعاجاً شديداً للمريض ويمكن في بعض الحالات رشف السائل بالإبرة وزرق كيميائية من فئة (اليشراسكلين) مع نجاح في حوالي 60% من تلك الحالات إلا انني لا أحبذ هذه الطريقة لسهولة وسلامة العملية الجراحية التي تعطي عادة نتائج ممتازة في معظم تلك الحالات.

ابو حمد
16-07-2007, 10:01 AM
جريدة الرياض:
د.جابر بن سالم القحطاني
استعمال الأرطا
@ الأخت أم عبدالله من الرياض تسأل عن كيفية استعمال الأرطا والعفص وقشور سيقان الطلح حيث ان هذه المواد تستعمل بعد الولادة للتضييق؟

- أم عبدالله طبعاً بالنسبة للأرطا والعفص فهي تؤخذ على هيئة غسول يؤخذ حفنة اليد وتغلى مع كوبين من الماء لمدة 5دقائق ثم تبرد وتصفى ويغسل بها الفرج بمعدل مرتين في اليوم صباحاً ومساءً، أما بالنسبة لقشور الطلح فتتبخرين بها بخوراً تضعينها فوق الجمر ثم تبخرين الفرج بها بمعدل مرتين في اليوم وتبدئين العمل بهذه الوصفات بعد الولادة بأسبوعين.

شجرة اللزاب

@ الأخ خالد بن عبيد من الرياض يسأل عن شجرة اللزاب وعن خواصها وعن استخدام أوراقها وتركيبها وهل لها تأثير على القلب علماً بأنه يوجد عنده من أوراقها.

- الأخ خالد لم أسمع باسم اللزاب إلا إذا كنت تقصد الوزاب الذي ينمو بكثرة في المناطق الباردة من المملكة مثل الطائف والباحة وبني شهد وأبها وأيضاً في المدينة وهي أصلاً نبات البردقوش يسمى في منطقة عسير بالوزاب وفي المدينة بالدوش. فإذا كان ذلك هو المقصود فليس له تأثير على القلب وهو مخفض للضغط ويشرب كما يشرب النعناع وطريقة تحضيره مثل النعناع تماماً، أما إذا كان غير ذلك فأرجو تزويدي بأي كمية منه وكذلك معلومات عنه مثلاً من أين اشتريته أو إذا كان ينبت في المملكة فأين ينبت وما هي استخداماته الشعبية مع جزيل الشكر.

رائحة كريهة في الفم

@ الأخ ماهر يقول إنه يعاني من رائحة شديدة في الفم وانه ينظف أسنانه وعالج اللثة ولكن لا فائدة من ذلك ويسأل عن السبب وما العلاج؟

- الأخ ماهر يبدو ان فتحة المعدة على المريء لا تنقفل جيداً فقد يكون هناك خلل في تلك الفتحة حيث تطلع الروائح الكريهة من المعدة الى المرئ ثم الى الفم وعليه يجب مراجعة المختص.

بذور الخلة

@ الأخت أم ريما تقول إنها حامل في الشهر الثالث ولديها حصوة في الكلية اليسرى وقد نصحت باستخدام بذور الخلة وتقول هل لها مضار وما طريقة استعمالها؟

- الأخت أم ريما لا أنصحك باستخدام أي دواء عشبي خلال مدة الحمل وبعد الولادة يمكنك استخدام بذور الخلة الطبية لتوسيع الحالب من أجل انزال الحصوة والحقيقة انه يجب استعمال عشب آخر مهم جداً مع بذرة الخلة لتكون الفاعلية مأمونة فعليك بعد الولادة الكتابة لنا وسوف نشعرك في حينها بطريقة الاستعمال.

لتكثيف الشعر

@ سائلة تسأل هل الأس هو الريحان وهل لدي وصفة لتكثيف الشعر وتطويله؟

- الأخت السائلة الآس ليس بالريحان ولكن بعض الشعوب تسميه الريحان وهما يختلفان فكل منهما من جنس مختلف وفصيلة مختلفة إلا أنهما يتفقان في الرائحة العطرية ويعرف علميا باسم Myrtus Communis بينما الريحان يعرف علمياً باسم Ocimum Basilicum واستعمالاتها تختلف. أما فيما يتعلق بتكثيف الشعر وتطويله وتسويده فالأس هو الذي يستعمل لذلك الغرض.

فتى باريس نجد
17-07-2007, 09:37 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي


الحساسية

ورد سؤال من القارئة "أم مشاري" تقول فيه إنها تلاحظ خمولاً وتعباً وحكة عند تناول البيض فهل يمكن أنها تعاني من حساسية ضده؟

وأحب أن أوضح أن بعض الأغذية التي تسبب لك مشكلة في جسمك مثل البيض يمكن الكشف عنها باجراء اختبار خاص تحت اشراف طبي. - الحساسية "يا أم مشاري" لوحظ أنها تزداد بشكل كبير هذه الأيام ولا يعرف أسبابها بشكل مباشر فقد تكون ناتجة من الطعام أو الجو أو حتى بعض الملابس وخصوصا مع زيادة التصنيع ولكن بالنسب للحساسية الغذائية لبعض أنواع الأغذية تنتج هذه الحساسية نتيجة تفاعل مناعي عند تناول غذاء معين مثل حالتك يا "أم مشاري" التي تشكين منها وتعرف باسم )ءَُّىهمَ( حيث تفرز مواد كيمائية تحدث الأعراض التي تشكو منها او قد تنتج هذه الحساسية من تفاعلات وقد تنتج هذه الحساسية من تناول مواد عديدة مثل الأغذية التي تحتوي على عنصر اليود حيث يوجد في الكرنب أو بعض العناصر مثل الأمينات حيث توجد في البيض كما ان الحساسية يمكن أن تنتج من وجود بعض المواد المضافة للأغذية مثل المواد الملونة أو المواد الحافظة لذلك يمكن التأكد من سبب الحساسية لديك بأكل البيض سادة بدون اضافة اي مضافات مثل الصلصة أو الطماطم وعموما هناك بعض الأعراض التي تنتج من تناول الطعام وقد تأخذ وقتا أو فترة زمنية من تناول الطعام فقد ينتج مثل رشح الأنف أو اسهال أو احمرار في الجلد وقد يزيد الامر إلى حدوث ضيق في التنفس ولكن اغلب الأعراض تكون في الجلد.


الام المعدة والقولون

ورد سؤال من القارئ محمد ابراهيم هل هناك وصفة سهلة لتخفيف الوزن خاصة للمصاب بآلام المعدة والقولون؟

- نشكر الاخ محمد على سؤاله ونحب ان نشيرالى ان افضل الطرق للحد من السمنة وحرق الدهون عند الاشخاص المصابين بآلام المعدة والقولون هو الاعتماد على الاغذية شبه السائلة والمهروسة والحد من استخدام الاكلات عالية الدهون لان هذه الآلام يجب ان تتلاشى ويتم علاجها للحد من مشاكل في عملية الهضم ولذلك يجب التأكد من الاغذية التي قد يكون لها سبب في حدوث هذه الآلام والاضطرابات كما ان كمية الطعام التي يتناولها الشخص خلال الافطار او الغذاء او العشاء "خاصة" تلعب دورا في آلام المعدة لذلك يجب عليك ان تقوم بعمل "حمية" خاصة باستهلاك الاغذية المطحونة او المهروسة او على شكل سوائل هذه الطريقة سوف تريحك من الالم وسوف تساهم في تخفيف الوزن ولكن عموماً احب ان اوضح لك وللقراء الكرام انه لا توجد طريقة سهلة او وصفة سهله لعلاج زيادة الوزن ولكن نحتاج اولاً للكشف عن اسباب الزيادة ومشاكل الجهاز الهضمي ثم بعد ذلك يتم العلاج بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية وتغيير السلوك الغذائي وبذلك تحقق تخفيف الوزن خلال فترة زمنية معقولة.


الكسل والخمول

ورد سؤال من الأخ "عايد" ويقول ماذا تنصح للمصاب بالخمول والكسل والوهم؟

قد يكون للإجابة على هذا السؤال العديد من الأسباب ولكن يجب التأكد من سبب هذا الخمول ليتم علاجه والتخلص منه فقد يكون السبب عضوياً او نقصاً في الغذاء او قلة في العضلات وبالتالي نقص في سوائل الجسم لذلك أنصحك يا أخي الكريم بالعمل على زيارة الطبيب والتأكد من سلامة مكونات الدم وخلوها من اي نقص كذلك التأكد من تغذيتك وإنها تحتوي على العناصر الأساسية للتغذية وبعد ذلك يجب عليك عمل برنامج غذائي مناسب لك وكذلك عمل برنامج رياضي يساهم في زيادة نشاط الجسم ويجب ان يكون ذلك بالتدريج و كذلك قد يكون السبب في هذا الخمول هو السهر الكثير او من الضغوط النفسية لذلك يجب عليك التأكد من السبب وراء هذا الحدث وعموماً شرب السوائل والرياضة والفيتامينات مهمة جداً في رفع مستوى النشاط والحيوية ولكن وكما ذكرت لك يجب عرض نفسك على طبيب للتأكد من سلامتك وكذلك أحب ان أوضح لك ان زيادة الوجبة وكبرها لها تأثير على النشاط والحيوية.

فتى باريس نجد
18-07-2007, 09:46 AM
د.محمد بن حسن عدار

منظار استكشافي

أنا امرأة ابلغ من العمر 28عاماً ومتزوجة مند ثلاث سنوات ولم يحصل الحمل وأجريت عدة فحوصات للتبويض وكانت سليمة وكذلك تحليل الزوج كان سليماً وطلبت الطبيبة فحص للتأكد من سلامة قناة فالوب وخيرتني بين إجراء أشعة ملونة للأنابيب أو إجراء عملية منظار استكشافي للبطن مع حقن صبغة من المهبل للأنابيب وسؤالي هو ماذا يجب ان اعمل وأيهما أفضل وجزأكم الله خيراً ؟؟؟

مشاعل

- من الفحوصات الضرورية للفحص لحالات عدم الإنجاب بعد التأكد من سلامة الزوج والتبويض هو التأكد من سلامة قناتي فالوب والاختبارات وذلك إما بإجراء الفحص الإشعاعي الصبغي وهذا عادة يجرى في العيادة ولا يحتاج لتخدير وميزة هذا الفحص يوضح صورة الرحم الداخلية حيث من الممكن اكتشاف أي عيوب للرحم من الداخل مثل وجود أورام ليفية أو زوائد لحمية وكذلك يبين بوضوح حالة قناتي فالوب من الداخل وتحديد موقع انسداد الأنبوب من الداخل ان وجد، وفي الغالب يتم إجراء هذا الفحص بشكل روتيني لحالات العقم.

أما إجراء عملية التنظير للبطن مع حقن الصبغة الملونة فيتم إجراؤه إذا وجدت مشكلات أخرى مثل تكيسات المبيض أو وجود أورام كيسية على المبيض أو الشك في وجود البطانة الهاجرة أو في حالة وجود التصاقات في البطن نتيجة التهابات سابقة داخلية مثل التهاب وانفجار الزائدة الدودية أو في حالة وجود التهابات الحوض المزمنة.

فالمنظار البطني يفيد كثيرا في تشخيص كثير من المشكلات الطبية المتعلقة بعدم الإنجاب كما أنه يكون علاجياً في إزالة الالتصاقات حول قناتي فالوب التي تسبب انسدادها.

كما يمكن إزالة الأورام من المبيض وكذلك في علاج البطانة الهاجرة وذلك باستخدام الكي الكهربائي لمناطق البطانة الهاجرة وإزالة الأكياس الدموية الكبيرة. ويجرى المنظار البطني تحت التخدير العام ولذلك يتم اجراؤة حسب الضرورة، لذلك أنصحك أولا بإجراء الاشعة الصبغية الملونة وإذا دعت الضرورة مستقبلاً فمن الممكن إجراء التنظير البطني.


استخدام حبوب الحديد

أنا حامل في الشهر الثالث وهذا حملي الثاني ولله الحمد وكل الفحوصات سليمة وطلبت مني الطبيبة البدء باستخدام حبوب الحديد وأجريت فحصاً آخر للهيموجلوبين وكانت نتيجة الفحص 13جراماً وهذا يعني بأنه لا يوجد لدي فقر الدم وأخبرت الطبيبة بذلك ولكنها أصرت باستخدام حبوب الحديد طوال فترة الحمل وحقيقة أنا لا ارغب في استخدامه لأنه يسبب لي عدداً من المشكلات منها انتفاخ البطن وحرقان المعدة والإمساك فما نصيحتك وفقكم الله على جهودكم ولكم جزيل الشكر؟؟؟

أم لؤي

- إن استخدام حبوب الحديد ضرورية جداً في أثناء الحمل فهي لا تستخدم علاج لفقر الدم لجميع الحوامل ولكن تستخدم وقاية وتعويضاً للنقص المؤكد لمخزون الحديد في المرأة أثناء الحمل الذي يستهلك في نمو الجنين وكذلك حصول فقر الدم الفسيولوجي لجميع الحوامل نتيجة لزيادة سوائل الجسم لذلك ينصح الأطباء جميع الحوامل في جميع بلدان العالم باستخدام حبوب الحديد بدءً من الشهر الثالث من الحمل وكذلك استمرار استخدامه في أثناء فترة النفاس. صحيح قد تكون بعض أنواع حبوب الحديد مزعجة وتسبب أمساكاً وتخمة ولكن متوافر الآن في الصيدليات أنواع من الحديد لا تسبب هذه الأعراض.


الحامل وجلسات ليزر

ارجو من سعادتكم إفادتي بشكل عاجل حيث اكتشفت أنني حامل في الشهر الأول وخلال هذا الشهر أجريت عدة جلسات ليزر في الجسم من دون علمي بالحمل وأنا الآن في حيرة وخوف من حدوث تشوهات في الجنين نتيجة استخدام الليزر ولذلك ارغب في إزالة الحمل قبل مرور المائة وعشرين يوماً ولكم جزيل الشكر ؟؟؟

(س.ع)

- اولاً أطمئنك بان استخدام الليزر في الجسم لإزالة الشعر أو الندبات السطحية لا يؤدي لحدوث أي تشوهات على الأجنة في أي فترة من الحمل لذلك اطمئني ودعي الحمل يستمر بأمان الله تعالى.

إما بالنسبة إلى التفكير بإجراء عملية إجهاض الجنين فلا يتم اجراؤه إلا في حالة التأكد من ان بقاء الحمل يحمل مضاعفات كبيرة على الأم ويؤثر على حياتها وهذه هي الحالة الوحيدة التي يسمح بإجراء الاجهاض العلاجي فيها.

ابوبدر
19-07-2007, 07:41 AM
د.أحمد سالم باهمام
نومي ثقيل
@ السلام عليكم نومي ثقيل جداً ولا أحس وأنا نايم حاولت أن اتبرع بدون فايدة؟

المنطقة الشرقية - الخبر

- ثقل النوم قد يكون طبيعة عند بعض الناس وهناك عامل وراثي، ولكن المعلومات التي ذكرتها غير كافية لاستبعاد أسباب كثرة النوم مثل توقف التنفس أثناء النوم لذلك لا يمكن الجزم بالمشكلة.

النوم ليلاً

@ في البداية أود أن أشكر جهودك الطيبة وأسأل أنا لا تستطيع النوم في الليل؟

- يبدو من الوصف أنك لا تستطيع النوم في الليل، ولكن النوم يأتي في النهار ولو استطعت أن أحصل على معلومات أكثر فإني أعتقد أنك تفضل لو تنام بالنهار وتدرس بالليل لأن نشاطك يزداد بالليل ويقل بالنهار. مشكلتك كما يبدو في الساعة البيولوجية وليس في نوعية النوم. أي أنك تفضل النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل وتعرف هذه المشكلة بمتلازمة تأخر مرحلة النوم Delayed Sleep Phase Syndrome علاجها يكون في الأساس سلوكي والعلاج بالتعرض للضوء لتعديل الساعة البيولوجية في الجسم، حيث أن الضوء يحدد إفراز هرمون النوم ولذلك تحتاج لرؤية مختص لمساعدتك في ذلك.

من وصفك لا أعتقد أن لديك مشكلة نفسية وقد لا تحتاج لأدوية نفسية كما لا أنصحك بأخذ حبوب منومة مثل زاناكس لأنها لا تفيد في حالتك وقد تسبب التعود عليها.

النوم بجانب الأشخاص

@ لدي مشكلة قد لا يعتبرها البعض كذلك خصوصاً وهي تسبب لي بعض المشاكل مع أسرتي خاصة وأني أستعد للزواج إن شاء الله.

وتتجلى المشكلة في أنني لا أستطيع النوم بجانب الأشخاص الذين يعانون من الشخير حتى وإن كان الشخص يصدر صوتاً بسيطاً عند نومه وكذلك أعاني من صعوبة النوم إذا كانت هناك أصوات مرتفعة شيئاً ما خصوصاً وأني أقطن في حي تكثر فيه الضوضاء.

أفيدوني جزاكم الله خيراً خصوصاً وأني الوحيد في عائلتي الذي أعاني من هذا المشكل فجل العائلة تستطيع النوم في تلك الأجواء من دون مشاكل.

- المعلوم أن وظيفة السمع تبقى عاملة خلال النوم، ولكن بصور متفاوتة. ولدى بعض الناس تكون هناك حساسية للأصوات أثناء النوم وهو ما يسبب لك الاستيقاظ.

يمكنك أن تضع سدادات في الأذنين خلال النوم للتخفيف من آثار الضوضاء الخارجية أو أن يكون هناك صوت أحادي النغمة أو التوتر ومتواجد بصورة دائمة خلال النوم أو ما يسمى بالضوضاء البيضاء أي التي تغطي على باقي الأصوات مثل صوت المكيف أو أن تضع مؤشر المذياع على إحدى نهايتي المذياع ليصدر صوتا ثابتا أحادي التوتر يغطي على الأصوات الأخرى التي يصدرها الآخرون.

مرضى الربو

@ أنا من مرضى الربو وقد استعملت جميع الأدوية الخاصة بالمرض، إلا أنني سمعت أن هناك بعض الأعشاب النباتية في أندونيسيا تستخدم في علاج هذا المرض هل هذا صحيحاً؟ وهل يوجد مثل هذه الأعشاب في المملكة؟

أرجو الرد
- كما يعلم القراء فإن مشكلة الربو مشكلة عالمية تكلف القطاعات الصحية الكثير من المال سنوياً وتصرف الجهات العلمية المختصة والمختبرات العالمية مئات الملايين من الدولارات لتطوير علاجات جديدة للربو. لذلك يجب على القارئ أن لا ينخدع بما يسوقه البعض من اكتشاف علاج جديد لهذا المرض أو ذاك لأن أي علاج طبي يمر بعدد كبير من التجارب تبدأ بالحيوانات ثم عدد مراحل تجريبية على الإنسان قبل إقراره من الجهات الرسمية لاستخدامه للتأكد من خلوه من الآثار الجانبية للتأكد من فعاليته. لذلك لا أنصح باستخدام أي أعشاب ما لم تكن قد تمت دراستها دراسة كاملة ووصفت من قبل أستاذ أو طبيب مختص في الطب أو في علم الأعشاب.

@ ظهر في فمي طفح أبيض بعد استخدام البخاخ الواقي؟

- يحتوي البخاخ الواقي على نسبة من الكورتيزون مما ينتج عنه في حالات نادرة حدوث التهاب فطري وهو ما يسبب هذا الطفح الأبيض. لذلك ينصح كل المرضى الذين يستخدمون البخاخ الواقي بالمضمضمة والغرغرة عدة مرات بعد استخدام البخاخ.

@ بعد استخدام البخاخ الواقي تظهر لدي رجفة في اليدين وخفقان؟
- تحتوي الأدوية الواقية الحديثة على موسعات للقصبات الهوائية مما قد يسبب الأعراض السابقة الذكر لدى نسبة ضئيلة من المرضى. وعادة ما تزول هذه الأعراض بعد استخدام البخاخ لعدة أيام. وفي حال أن الأعراض لم تزل أو أنها تسبب الكثير من المضايقة يمكن حينها استبدال العلاج بعلاج آخر.

يتكرر كل يوم أثناء النوم أن استيقط على تنميل فى يدي أو أصابع يدي وفي الغالب يد واحدة مع العلم أنني فى كل مرة استيقظ فيها أحرص على أن أخذ بالى هل أنا نائمة عليها أم لا، ولكن ما يحدث بالفعل بأنني أجد يدي أما جنبى أو على بطنى المهم لا أنام عليها وفى بعض الآحيان أصحو على كرامب جامد فى أحد أرجلي. ماذا أفعل؟ هل هناك نصائح معينة؟

- تنميل اليدين أثناء النوم قد يكون ناتجا عن ضغط رباط النفق الرسغي على الأعصاب التي تمر تحته، وهذا يسبب تنميل في اليد وقد يصاحبه ألم في اليد وقد يمتد للذراع وقد ينتج عنه ضعف في عضلات اليد. وتظهر هذه المشكلة بشكل أكبر عند الحوامل أو المصابين بنقص الغدة الدرقية وبعض أمراض الغدد الأخرى لذلك انصحك بزيارة طبيب أعصاب لتقييم الحالة.

الاستيقاظ

@ السلام عليكم ورحمة اللة أرجو شرح حالة معينة أمر بها اثناء نومي وهي الاستيقاظ بعد مدة بسيطة جداً من بداية نومي على ضيق في التنفس ووجع في القفص الصدري وقمت باستشارة الكثير من الأطباء في مصر وعمل أكثر من رسم قلب، الكل أكد لي أنه لا يوجد سبب لهذه الحالة مع العلم أني مدخن وأعاني من السمنة وأمر بحالة نفسية سيئة.

- الاستيقاظ من النوم بضيق في التنفس ووجع في الصدر قد يكون أحد أعراض توقف التنفس أثناء النوم خاصة أنك تعاني من زيادة في الوزن. لم تذكر لي إن كنت تعاني أيضاً من الشخير وزيادة النعاس في النهار أم لا. أنصحك بمراجعة طبيب مختص في اضطرابات النوم وعمل دراسة للنوم للتأكد من التشخيص وعلاجه إن وجد. سبب آخر للمشكلة قد يكون ارتجاع الحمض من المريء إلى المعدة اثناء النوم

ابو حمد
20-07-2007, 01:12 PM
جريدة الرياض :
د.خالد بن عبد الله المنيع
استعمال الكحل للاطفال

سمعنا ان استعمال بعض أنواع الكحل للاطفال يمكن ان يتسبب بالتسمم بالرصاص.. أرجو إيضاح علامات ذلك التسمم وكيفية معالجته؟

أم نجود - أبها

- يمكن أن يؤدي مستوى الرصاص المرتفع في الدم إلى حدوث فقر دم وضعف في السمع وتأخر في تطور الطفل واضطراب في النمو وحتى الاختلاج والسبات، ويمكن كشف التسمم بالرصاص بتحليل بسيط هو معايرة الرصاص في الدم بالاضافة الى فحوصات أخرى خاصة..

وليس الكحل هو المصدر الوحيد للتسمم بالرصاص بل هناك مصادر أخرى منها:-

1) غبار الدهان أو رقائق الدهان الناجمة عن استخدام الدهان القديم والمقصود به دهان الحائط وخاصة البيوت ذات الظروف السيئة والتي أعيد ترميمها أو تجديدها.

2) ماء الصنبور في البيوت التي تحتوي على أنابيب تمديد مياه رصاصية.

3) التراب الحاوي على الرصاص.

4) بعض أدوات التسلية مثل الزجاج الملون - الألوان - مواد اللحام - الأثقال المستخدمة في صيد السمك.

5) غبار العمل الذي يحمله العاملون بالرصاص من مكان عملهم إلى المنزل على ثيابهم.

6) الأطعمة والمشروبات المخزنة في أوان كريستالية رصاصية أو في صحون السيراميك المطلية بمواد حاوية على الرصاص.

7) بعض الأدوية الشعبية الحاوية على الرصاص.

علامات التسمم بالرصاص:

التعب - الهياج - آلام في العضلات والمفاصل - صداع - مغص في المعدة - تغير في السلوك كالانتباه والنشاط - تدني مستوى الدراسة عن الأطفال، الأنيميا تشنجات عصبية وقد تؤدي الى اعتلال الدماغ الحاد وليس هناك علاقة مباشرة أكيدة بين مستوى الرصاص في الدم وظهور تلك الأعراض، حيث قد يكون الطفل سليما مع أن مستوى الرصاص في الدم أكثر من 100ميكروغرام / دسل وقد تظهر عليه الأعراض عند مستوى - 3530ميكروغرام / دسل، ولكن اعتلال الدماغ عادة لا يظهر إذا كان مستوى الرصاص في الدم أقل من 100ميكروغرام / دسل.


المعالجة:

1) يجب تجنيب الأطفال التعرض لمصدر الرصاص.

2) فحص الطفل عند حدوث قصة مرضية مشابهة لحالة التسمم بالرصاص وعند اقتران ذلك بالأعراض السابقة. ويمكن أيضا الكشف عن الرصاص بعمل أشعة سينية بسيطة للعظام الطويلة كعظام الأطراف السفلية إذ يبين ذلك الفحص خطا لامعا يبين ترسب مادة الرصاص.

3) الطفل المصاب بتسمم الرصاص ولديه أعراض التسمم يجب إدخاله المستشفى بعض النظر عن مستوى الرصاص في الدم، كما أن الطفل الذي يحمل دمه مستوى الرصاص أكثر من 70ميكروغرام / دسل أيضا يجب معالجته حتى لو كان بدون أعراض والمعالجة تكون عادة باستعمال مادة دايميركابرول BAL متبوعة عادة بمادة إيديت كالسيوم ثنائي الصوديوم EDTA وتتم المعالجة لمدة خمسة أيام وقد تستعمل مادة DMSA كعلاج بديل.


تورم بالرقبة


@ ابني يبلغ من العمر عشر سنوات ولديه تورمات صغيرة بالرقبة تزداد بالحجم خصوصاً عندما يكون لديه التهاب بالحلق أو تعرضه لنوبات برد ارجو الافادة عن أسباب ذلك؟

أبو أنس -الخبر

- ما ذكرت يا أخي الكريم هي عبارة عن غدد وعقد ليمفاوية وهي جزء من المناعة تعمل على مقاومة الالتهاب الحاصل وعادة ما يصغر حجم تلك عقد مع زوال للالتهاب وفي حالة ازديادها في الحجم مع الوقت فإن ذلك يحتاج إلى فحوصات اشمل.


طهارة


@ ابني يبلغ من العمر سنتين ولم نطهره الى الآن. هل يؤثر عليه التطهير في هذا العمر؟

أبو عمر - المجمعة

- الطهارة عادة تجرى بعد الولادة بأيام بسيطة وتأخيره غير مستحب وحتى ايضا نتجنب إجراء الطهارة تحت التخدير العام عدا ان يكون هناك محاذير طبية لذلك كأن تكون الفتحة في الجانب البطني للقضيب والتي يحتاج الطفل عندها لعملية جراحية تجميلية. وإن كان هذا التأخير حصل وانتهى فالافضل المبادرة لتطهيره الان بعد إجراء الفحوصات المخبرية للدم وعوامل التخثر وانتفاء أي محذور طبي لذلك.


دوار ودوخة

@ يشتكي ابني وعمره 11سنة من دوار ودوخة من وقت لاخر علما بان الضغط عنده طبيعي.... أرجو الإفادة عن أسباب ذلك وطريقة العلاج؟

أم أنس - الطائف

- الدوار عرض لاسباب كثيرة جدا وليس ارتفاع او انخفاض الضغط هو السبب الوحيد، لذلك فالالتهابات العابرة للأذن الداخلية يمكن ان تؤدي الى دوار مزعج جدا. ووصف الدوار هو من الاهمية بمكان لتحديد السبب. كما ان عمل تخطيط للقلب وفحص كامل للدم قد يؤدي الى معرفة المسبب اقترانا مع الفحص السريري واستيفاء كامل القصة المرضية والاعراض المصاحبة.

ابو حمد
20-07-2007, 01:14 PM
جريدة الرياض :
د.ابراهيم الخضير
أعراض غير معروفة

@ الأخ الدكتور إبراهيم الخضير، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. لي قريب في نهاية العشرينيات من عمره، بدأت عليه أعراض مرض لا نعرف ما هو. فهو يشك بأن هناك أشخاص يخططون لإيذائه، وكلما شاهد شخصين يتكلمان، قال إنهما يتكلمان عنه وانهما يريدان إيذاءه. أصبح صعباً في المنزل، والجميع يشعر بالخطر من وجوده في المنزل.. الخطورة على من يعيشون معه، والخطورة على الأشخاص الآخرين الذين يزورون المنزل، وكذلك الخطورة على نفسه. ما هو هذا المرض؟.. وكيف نستطيع علاجه؟

أخوك (ع. ف)


- أشكرك على هذه الرسالة لان موضوعها يتكرر كثيراً في الحياة العامة، نظراً لأن هذه الأعراض، هي أعراض لاضطرابات عقلية متعددة. فمرض مثل الفصام له مثل هذه الأعراض، ولكن يجب أن يكون الشخص قبل تشخيصه بهذا المرض يعاني من الأعراض الأخرى لمرض الفصام حسبما هي موجودة في كتب الطب النفسي، ويجب أن يقوم بالتشخيص طبيب نفسي متخصص. وإذا تم تشخيص المرء بأنه يعاني من هذا المرض (الفصام)، عندئذ يجب علاجه بأسرع وقت، وربما احتاج إلى الدخول إلى المستشفى، إذا كان يشكل خطورةً على نفسه أو على الآخرين، وهذا للأسف ما يحدث من بعض مرضى الفصام..! حيث قد يشكلون خطورة على أنفسهم وعلى الآخرين، وكم شخص بريء غافل ذهب ضحية جهله بمرضى الفصام، سواء كانوا أقارب أو أصدقاء أو جيراناً، أو حتى لا علاقة له بهم..! ولكن حظه السيئ أوقعه في طريق أحد هؤلاء المرضى الذين في أوج مرضهم، ويعانون من هلاوس وضلالات مما أدى إلى أن يفقد حياته نتيجة أمر لا حول له ولا قوة.. ولكنها إرادة الله. المرضى الذين يعانون من هذه الأعراض قد يكونون يعانون من اضطرابات اخرى غير الفصام، مثل الاكتئاب الشديد المصحوب بأعراض ذهانية، وهؤلاء ايضاً خطيرون على حياتهم وعلى حياة المحيطين بهم. وأيضاً هؤلاء المرضى يحتاجون إلى الدخول لقسم أمراض نفسية أو مستشفى أمراض نفسية للعلاج ولحمايتهم من أنفسهم وحماية الأشخاص المحيطين بهم.. لأنهم حقيقةً يشكلون خطورةً على أنفسهم وعلى الذين يعيشون معهم.. وهناك قصص كثيرة لما حدث من قبل هؤلاء المرضى الذين يعانون من الأعراض التي ذكرتها يا أخي العزيز، لذلك أرجو ألا تهمل علاج المريض وحاول أن تعرضه على طبيب نفسي في أقرب وقت تستطيع.. حماية للمريض وكذلك حماية لمن يعيش معه وكذلك حماية للمجتمع

فتى باريس نجد
21-07-2007, 06:11 AM
د.عبد بن ناصر السدحان

تشققات في القدمين

أنا عندي مشكلة وهي التشققات أسفل القدمين لا أعرف الحل وكنت أتجاهلها ولكن أخذت التشققات في بعض الأحيان بالاتساع مما يسبب بعض الألم، فأرجو إعطائي الحل المناسب؟

- هناك العديد عن الأمراض التي تسبب تشققا في أسفل القدمين فمنها البسيط وهو عبارة عن جفاف بسبب المشي حافي القدمين وهذا الشيء من الممكن علاجه باستخدام مراهم الترطيب كالفازلين أو المراهم التي تحتوي على مادة السلسليك أسيد باستمرار ولبس الجزمة باستمرار إذا أمكن.

كذلك هناك أمراض كالصدفية التي قد تظهر في القدم على شكل جفاف وتشققات وأنواع من الحساسية تظهر بالشكل السابق فمن الأفضل للأخ السائل مراجعة طبيب الجلدية لتشخيص الحالة وإعطاء العلاج اللازم لذلك.


الشيب المبكر


@ عمري 23سنة وعندي شيب في الشعر هل هناك سبب لظهور الشيب في هذه السن وكيفية علاجه؟

- يكتسب الشعر لونه الأسود الطبيعي بسبب وجود صبغة الميلانين في بصيلات الشعر، ومع التقدم في العمر يقل افراز هذه الصبغات فيبدأ ظهور اللون الأبيض في الشعر.

ومن أسباب ظهور الشعر الأبيض أو الشيب المبكر الوراثة حيث إن لها دورا كبيرا في ذلك ويساعد في ظهور ذلك وجود ضغوط وظروف نفسية التي تؤثر على الوراثة المتحكمة في تصبغات الشعر. كذلك لسوء التغذية دور في ذلك فالشعر يحتاج إلى عناصر أساسية من أهمها الزنك فللتغذية السليمة دور أساسي في نمو الشعر واكتسابه اللون الطبيعي.

كما يمكن أن يكون الشيب مؤقتاً كما هو الحال في مرض الثعلبة أو التساقط الموضعي للشعر فعندما يعود الشعر للنمو تكون الخلايا الملونة خاملة ويظهر الشعر النامي بلون أبيض.

كذلك يحدث الشيب عند مرضى البهاق بسبب أن الخلايا الملونة تفقد مقدرتها على إفراز الصبغة الملونة.

كذلك وجد أن نقص الهرمونات له دور في ظهور الشيب المبكر كنقص إفراز الغدة النخامية التي تنشط إفرازاتها الخلايا الملونة. كذلك الحال في نقص إفرازات الغدة الدرقية التي يؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض.. لذا ينصح بمراجعة الطبيب عند ظهور الشيب المبكر للفحص وعمل التحاليل اللازمة لمعرفة السبب إن أمكن.

أما علاجه فينصح باستخدام صبغات الشعر المتوفرة باستمرار وعلاج السبب إن وجد.


صدفية فروة الرأس

@ أعاني من قشور بيضاء اللون منتشرة على شكل بقع في فروة الرأس منذ ستة شهور تقريباً وقد تم تشخيص الحالة طبياً على أنها (صدفية) واستخدمت العلاج الذي وصفه الطبيب ولكن لم أجد أي تحسن أرجو مساعدتي؟

- مرض الصدفية من الأمراض الشائعة حيث تبلغ نسبة الإصابة بها حوالي 3% في المجتمعات الغربية. وتنشأ الإصابة بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية وتظهر على شكل طبقات وقشور متلاصقة وتظهر في الجلد وفروة الرأس والأظافر والمفاصل وتكون صدفية فروة الرأس مشابهة لقشرة الرأس مع ظهور مناطق محمرة سميكة القشور.

وتعتبر الصدفية من الأمراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات أما علاج صدفية فروة الرأس يمكن استخدام محلول الكورتوزون الموضعي بتراكيب مختلفة مرتين في اليوم وأيضاً استخدام فيتامين (D) الموضعي الذي يعمل على تقليل الالتهاب. كذلك يمكن استخدام العلاج الضوئي كأشعة النار وباند والاكزيمر ليزر وذلك بتسليط ضوء الليزر على المناطق المصابة.

وينصح المريض باستخدام شامبوهات تحتوي على مادة القطران ومادة السليسلك اسيد والمواظبة على استخدامها وتركها لفترة 5- 10دقائق على فروة الرأس للحصول على نتائج جيدة.

وينصح الاستمرارية على استخدام العلاجات السابقة وعدم قطعها تماماً خشية معاودة الصدفية وذلك بامكانية استخدام هذه المركبات مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع للمحافظة على النتائج.


حساسية في الوجه

@ أعاني من تقشر في الوجه وخاصة في منطقة حول الأنف فما هو العلاج؟

- تقشر الوجه له أسباب عديدة فمنها التقشر نتيجة التحسس من المواد التجميلية أو المنظفات بأنواعها المختلفة ويسمى ذلك بالحساسية التلامسية. أو يكون التقشر نتيجة الحساسية الدهنية التي تكثر في منطقة ما حول الأنف والحاجبين والرأس وكذلك الصدر ويمكن معرفة ذلك بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد التشخيص ومن ثم معالجة ذلك.

فإذا كان سبب المشكلة هو الحساسية التلامسية فيجب على المريض تفادي استخدام المواد المسببة لذلك واستخدام كريمات ترطيب ومعالجة المشكلة باستخدام كريمات الكرتزون المناسبة لبشرة الوجه لفترة قصيرة. أما علاج الحساسية الدهنية فليس هناك علاج نهائي للمشكلة ولكن يمكن التحكم بذلك. باستخدام كريمات موضعية تحتوي على مواد مضادة للفطريات وكذلك كريمات الكورتوزن وفي بعض الأحيان نلجأ إلى استخدام أدوية مضادة للفطريات عن طريق الفم إذا كانت الحساسية الدهنية شديدة.

فتى باريس نجد
22-07-2007, 08:41 AM
د.كمال.أ.حنش

هل من الممكن اجراء عمليات جراحية في جوف البطن بدون أي شق جلدي أو ندبة؟

لأول وهلة قد يعتبر هذا السؤال نوعا من الخرافة والخيال: فكيف يمكن القيام باستئصال عضو من داخل الجسم بدون حدوث أي شق ولو لادخال منظار الى جوف البطن. ولكن الحقيقة فان تلك العمليات قد تمت في الولايات المتحدة وذلك باستعمال التنظير عبر الفم او المهبل او المستقيم لاستئصال الكلية او المرارة عبر المهبل عند الحيوانات وحتى في حالة التهاب المرارة مع تواجد عدة حصيات داخلها لدى امرأة، وذلك عندما أجرى هذه العملية فريق من الجراحين في مركز كولومبيا الطبي في مدينة نيويورك. وقد نجح الدكتور غثمان من مركز مايو كلينك في مدينة روتشستر في ولاية مينيسوتا في الولايات المتحدة الامريكية باستئصال كلية واستخراجها عبر المهبل بدون حدوث أي شق جلدي لدى بعض الحيوانات منذ بضع سنوات. ويقوم حالياً عدد من الخبراء العالميين بالاختبارات المتقدمة في استعمال هذه الوسيلة الجراحية الفريدة اختبارياً للتمكن من تطبيقها لاحقاً على الانسان حتى مع استعمال الجهاز الآلي Robotic وعلى نطاق واسع قد يوفر لهم القيام بالعديد من العمليات الجراحية لاستئصال الأعضاء المريضة او المصابة بالسرطان وذلك بدون أي شق جلدي او ندبة واستئصالها عبر المهبل او المستقيم.

فتى باريس نجد
22-07-2007, 08:46 AM
د.كمال.أ.حنش

تقاطر في البول

انني اذا تبولت وفرغت من البول وانا جالس يبقى بعض من القطرات وبعدها ارش الماء ثم اقوم.. بعدها ينزل بعض البول واما اذا تبولت وانا واقف يحصل قليل من القطرات من البول بعدها ارش الماء ولا يحصل نزول.. بعدها ارجو معرفة السبب علماً انني اجريت بعض التحاليل والحمد لله سليمة وذهبت الى استشاري مسالك بولية فقال لي انني لا اعاني من مرض وليس لي علاج بل هو الوسواس في الوضوء.

- ان ما تشتكي منه يا اخ ابراهيم قد يعود الى ركود البول في الاحليل بعد الانتهاء من التبول وخصوصاً ان كنت جالساً الذي يتقاطر عند الوقوف بعد الانتهاء من التبول. يمكنك معالجة حالتك هذه بتدليك الاحليل من الاسفل الى الاعلى مباشرة بعد التبول لافراغ البول منه والقيام بالتمارين اليومية على الصمام الخارجي لمنع تقاطر البول.

آلام مزمنة و صديد

@ أود أن أعرض عليك مشكلتي والتي تتمثل في آلام في البروستاتا مزمنة مع وجود صديد، هذه المشكلة من عشر سنوات بعد الإصابة بميكروب الكلاميديا وقد تناولت مضادات حيوية دون فائدة، حيث آلام في اسفل الظهر وعند منطقة العجان وعند عمل تدليك للبروستاتا يوجد كمية كبيرة من الصديد اخذت الفيرفاسوين وغيره وذلك بدون فائدة أرجو المساعدة؟

- إذا ما اظهرت التحاليل المخبرية وجود جرثومة الكلاميديا في افرازات البروستاتا أو الاحليل يمكن معالجتها بنجاح باستعمال المضادات الحيوية مثل "دوكساسيكلين" أو "مينوسيكلين" لمدة 6إلى 12أسبوعاً مع مضادات ضد الالتهاب ومحصرات الفا واحد وبعض الأعشاب والمهدئات العصبية والتدليك البروستاتي 3مرات أسبوعياً مع اتباع حمية أكل خاصة واستعمال المغاطيس الدافئة.

علاج البروستاتا الحميدة

@ أفيدكم بأنني اعالج من البروستاتا الحميدة بمعدل حبة يومياً من الكاردورا منذ أكثر من ثلاث سنوات، السؤال هل استمر على هذه الطريقة أم هناك فترة استراحة وكم هي أم استمر على العلاج بدون انقطاع وهل هناك سلبيات من هذا العلاج؟

- العلاج الأكثر فعالية لتضخم البروستاتا الحميد خصوصاً في حال وجود تضخم شديد فيها وإذا ما كان معدل "ب اس اي" مرتفعاً يقوم على استعمال عقارين "فينسترايد" ومحصر الفا واحد "كردورا" أو "تمسولوسين" أو "الفوزوسين" معاً لمدة 9أشهر والاستمرار في تناول حبة واحدة من الفيسترايد بعد تلك المدة مع التوقف عن تناول مثبط الفا واحد.

سأتزوج

@ أنا شاب عمري 26سنة ولم اتزوج ولكن مقبل على الزواج كيف لي أن أعرف أنني مصاب بسرعة القذف وكيف لي أن اعالجها طبيعياً وما أسباب هذا المرض؟

- ستعرف إذا ما كنت مصاباً بسرعة القذف بعد الزواج عند ممارستك المجانسة الطبيعية الشرعية إذا ما حصل القذف بأسرع مما تتمناه أنت وزوجتك في معظم الاتصالات الجنسية، وإذا ما حدث ذلك لا سمح الله يمكن معالجته بالعقاقير والمرهم على حشفة العضو التناسلي بنجاح.

أصبت ضربة في الخصية

@ أنا شاب ابلغ من العمر 28سنة حدث لي في سن 11سنة، ان أصبت بضربة قوية في الخصية وبعد ذلك بفترة اكتشفت وجود فتق في الخصية اليمنى أدى إلى كبر حجمها ووجود ثقل بها ولكني لم اذهب إلى طبيب أو اخبر أحدا ولكني هذه الأيام مقبل على زواج واخاف ان يؤثر على الانجاب رغم اني لا اجد أي تغير ملحوظ في حالتي الجنسية؟

- ان الفتق بحد ذاته لن يؤثر على الانجاب لكنه قد يسبب لك مضاعفات خطيرة كخنق الامعاء داخله مما يستوجب عملية طارئة، لذلك انصحك باستشارة اخصائي في الجراحة العامة للقيام بربط هذا الفتق جراحياً لتفادي حصول اية مضاعفات لا سمح الله.

تقلص حجمها

@ أبلغ من العمر 36سنة متزوج وعندي 3اطفال ولله الحمد عندما كان عمري 3سنوات اصبت بالخصية اليمنى وادخلت المستشفى بسببها في المستشفى تم اخذ العلاج بدأت اشعر بتقلص حجمها شيئاً فشيئاً حتى اختفت تماماً والآن الاحظ قلة السائل المنوي في بعض الاحيان اود معرفة ما حصل للخصية. وهل من الممكن ان يعيش الرجل بخصية واحدة ولا تتأثر قدرته الجنسية.
وهل يوجد خطورة من الخصية اليمنى الضامرة من تحولها الى ورم سرطاني وقد عملت اشعة صوتية عدة مرات ولم يوجد اثر للخصية.

وما الطريقة الصحيحة للمحافظة على الخصية. وهل هناك ادوية تؤدي الى زيادة السائل المنوي.

- للأسف فإن رسالتك غير واضحة ومبتورة في بعض جملها لذلك انه من الصعب جداً تزويدك بالاجوبة الدقيقة. ولكنه عامة يحصل ضمور الخصية اذا ما اصيب شريانها اثناء عملية جراحية بالقطع او الانسداد مما يؤدي الى نخر انسجتها وضمورها. وفي تلك الحالات ليست هنالك خطورة متزايدة لاصابة تلك الخصية بالورم. ويمكن للرجل ان يعيش طبيعياً بخصية واحدة بدون أي تأثير هام على طاقته الجنسية والتناسلية اذا ما كانت الخصية المقابلة سليمة وغير معرضة الى اي اصابة اثناء القيام بالرياضة كلعب الكرة مثلاً. وأما بالنسبة الى زيادة حجم السائل المنوي اذا كان منخفضاً فيمكن استعمال عدة عقاقير لزيادته حسب اسباب تدني حجمه المشخصة بالفحص السريري والتحاليل المخبرية.

فتى باريس نجد
24-07-2007, 08:48 AM
فقر الدم

* تسأل القارئة "زينب الأحمد" تقول إن ابنتها تعاني من نقص في الحديد "حيث تعاني من فقر الدم فما هي أسبابها"؟


- بالنسبة لابنتك يا أخت "زينب" أعتقد ومن خلال رسالتك وبعض التوضيحات التي ذكرتها أن سببها قد يكون بعض أنواع الطفيليات والتي يمكن أنها تؤثر على فقدان الدم ولكن عموما ومن خلال الرسالة أن ابنتك تشرب كمية كبيرة من الشاي فأعتقد أن استهلاك الشاي بكميات كبيرة قد يكون هو السبب لأن النتائج المتحصل عليها من الدراسات أوضحت أن أكثر من ثلثي حالات فقر الدم لدى الأطفال دون سن الخامسة والإناث في سن الإنجاب ناجمة عن نقص الحديد ويعود ذلك بشكل مباشر إلى نقص في استهلاك الحديد في الطعام أو عدم إتاحة امتصاص الحديد والذي ينتج من شرب الشاي مع الغذاء ومباشرة بعده فالشاي يحتوي على كميات كبيرة من الثانين الذي يرتبط بالحديد الغذائي ويثبط امتصاصه في الجسم.

كما أن أكثر من 55% من المصابات بفقر الدم كن يتناولن الشاي مع الغذاء لذلك فانه وللحد من هذه المشكلة "فقر الدم" يجب الحرص على منع طفلتك من تناول الشاي مع الطعام ويمكن أن يستبدل ذلك بالعصير وكذلك يجب إدخال بعض الأغذية الغنية بالحديد للحد من نقصه.


القولون العصبي

@ ورد سؤال من القارئة أم هيا تقول فيه: أعاني من انتفاخ بالبطن وعسر هضم وزيادة ملحوظة بالوزن والأطباء يقولون انه قولون عصبي أرجو إفادتي وشرح تفصيلي إذا أمكن بالتغذية اليومية السليمة؟


- نشكر القارئة أم هيا علي سؤالها وأحب أن أوضح لك بأن هذه بالفعل أعراض القولون العصبي، وللأسف فإن حدوث هذا المرض يؤثر بشكل كبير على الصحة ولكن يمكن اجراء بعض التحاليل الخاصة والتعرف على أسباب حدوث هذه المواد التي تسبب مشاكل في القولون عموماً ومن تجربة حية في العيادة وبعد عمل هذا التحليل امتنع المريض عن الغذاء أو المادة الغذائية التي يمكن أن يكون لها دور في مشاكل القولون ووجع الوضع طبيعي لذلك لا بد عليك من التأكد من السبب الذي يؤثر على القولون ويهيجه وبالتالي سوف يحد الغازات والحموضة كما أن علاج القولون سوف يكون له دور في علاج السمنة وزيادة الوزن التي تشتكي منها .

زيادة السكر

@ وردنا سؤال من القارئة أم عبد الرحمن تذكر بأنها تعاني من عدم انتظام السكر، أرجو منكم إعلامي بالأطعمة التي تزيد نسبة السكر؟..


- نشكرك جداً على سؤالك يا أخت أم عبد الرحمن ونحب أن نشير بأن الأطعمة التي تزيد السكر في الدم هي: النشويات، الفواكه وخاصة العنب، الموز، المانجو، البطيخ، السكريات والسكر الأبيض. و إضافة السكر الأبيض للشاي والقهوة والمعجنات لذلك يجب الابتعاد عنه وإضافة المحليات الطبيعية أو الصناعية والتي لا تمد الجسم بالسكريات، كما أن استخدام الخضار بشكل منتظم، وإدخال برنامج رياضي مناسب مثل المشي لمدة 30- 45دقيقة في اليوم له تأثير ومساهمة في المحافظة على توازن وانتظام السكر في الدم، كما انه يجب الحذر من الانفعالات السريعة والحرص على الهدوء والابتعاد عن القلق والغضب.


الغذاء والقولون

@ ورد سؤال من القارئ حمد الحارثي من الرياض يقول هل يوجد أغذية معينة مهيجة للقولون العصبي؟


- القولون العصبي هو حالة اضطراب في منطقة البطن ومصحوب بانتفاخ.. ولا يعتبر القولون العصبي مرضاً بل عارضاً صحياً يشمل الآلام والانتفاخ وتقلصات غير طبيعية في الأمعاء ولذا فإن الأغذية التي يجب تجنبها هي تلك المحتوية على دهون عالية.. وكذلك المحتوية على كافيين مثل الشوكولاته.. كما أن الأغذية قليلة الألياف أو المحتوية على نسبة ماء قليلة فإنها تساعد على تخمر المواد الغذائية وبالتالي زيادة الغازات ولتجنب ذلك ينصح باستخدام حبوب الألياف وزيادة كمية الماء إلى 3- 5لترات.

وكذلك تقليل الأطعمة الغنية بالسكريات خاصة سكر الفركتوز واللاكتوز وعموماً هناك اختبار جديد ودقيق يوضح ما هي الأغذية التي يمكن أن يكون لها دور كبير في حدوث مشاكل ويمكنك يا "أخ حمد" إجراء هذا الاختبار لمعرفة الأسباب التي تؤثر على القولون.


النخالة

@ ورد سؤال من القارئ الأستاذ حسن الراشد يقول فيه:

أولاً: ما فائدة النخالة بالنسبة للجسم؟ ثانياً.. ما كيفية استخدام النخالة للإنسان في اليوم والليلة وما هي الكمية التي تؤخذ منها؟ ثالثاً: هل تؤخذ النخالة مجردة أم تخلط مع الخبز ونحوه، أو السلطة وأيهما أكثر فائدة؟ رابعاً: أيهما أكثر فائدة أكلها مطحونة ناعمة أو خشنة كما هي؟


- أشكرك يا أخ حسن على سؤالك "النخالة" هي الجزء الصغير في حبة القمح وهي تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والعديد من المعادن والفيتامينات وهي تساهم في إعطاء الجسم الألياف التي ينصح بأن تكون ضمن الغذاء اليومي حيث انها تساهم في امتصاص الماء وخصوصاً في القولون "الأمعاء الغليظة" حيث ان النخالة لا يتم هضمها في الجهاز الهضمي لذلك تصل إلى الأمعاء الغليظة فتقوم بامتصاص الماء فيها كما تعمل الاسفنجة التي تمتص الماء فيها هذه المياه تساهم في جعل البراز طريا سهل الخروج فلا يؤدي إلى حدوث الألم ومشاكل في منطقة المستقيم مما يحد من أضرار البواسير أما طريقة استخدام النخالة فيمكن ان تذاب في كأس ماء ويتم شربها قبل الأكل ويمكن ان تذاب في العصير أما الكمية فيمكن استخدام ملعقتين كبيرتين خلال اليوم. ويمكن إضافة النخالة مع السلطة أو يمكن استخدام خبز النخالة فليس في ذلك بأس . ويمكن ان تستخدم خشنة أو يمكن تنعيمها بالطحين وليس في ذلك أي مشاكل حاول ان تستخدمها بالطريقة التي تناسبك كما ان هناك مصادر أخرى للألياف مثل الخضروات وخصوصاً الورقيات يمكنك الحصول على الألياف منها كما ان الجزر مصدر جيد للألياف الغذائية.

ابوبدر
25-07-2007, 06:47 AM
د.محمد بن حسن عدار
الزائدة اللحمية في الرحم
أنا امرأة أعاني من عدم الإنجاب منذ ست سنوات ولدي طفلان سابقان ولله الحمد وأجرينا جميع الفحوصات الطبية لي ولزوجي وكانت جميعها سليمة ولكن الاشعة الصوتية أخيرا بينت وجود زائدة لحمية داخل الرحم وهي التي تسبب لي غزارة الدورة ونصحني الطبيب بإجراء عملية تنظير وكحت للرحم فهل إجراء هذه العملية ضروري وهل وجود هذه الزائدة اللحمية سبب في حدوث عدم الإنجاب لذا ارجو من سعادتكم الرد بشكل عاجل ولكم جزيل الشكر

أم فيصل

- من الواجب في مثل حالتك حيث توجد الزائدة اللحمية داخل الرحم وتعانين من غزارة الدورة الشهرية وعدم حدوث الإنجاب لمدة ست سنوات وإجراء عملية التنظير والكحت هي عملية بسيطة من الممكن إجراؤها في العيادة وحتى بدون تخدير في بعض الحالات وقد تكون هذه المشكلة السبب في حدوث عدم الإنجاب حيث انها من الممكن ان تمنع مرور الحيوانات المنوية الى قنوات فالوب وكذلك قد تمنع انغراس البويضة الملقحة في الرحم لذا من الأفضل إجراء العملية.

نزيف شديد

@ أنا امرأة ابلغ من العمر 25عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7* 6سم و5* 4سم و4*4سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وانا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً

سميرة

- الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل ألأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاقات تقلل من حدوث هذه المضاعفات.

اجهاضات متكررة

@ انأ امرأة حامل وأعاني من اجهاضات متكررة بسبب ضعف عنق الرحم وأجريت عملية ربط لعنق الرحم في الشهر الرابع وبعد العملية بأسبوعين حدث لدي آلام شديدة في أسفل البطن والظهر استمرت قرابة الساعتين وفي اليوم التالي فجأة نزل ماء الجنين بكمية كبيرة وذهبت للمستشفى وتأكد نزول ماء الجنين ونصحني الطبيب بإزالة الربط من عنق الرحم ولكنني رفضت وسؤالي هو هل عملية الربط سبب في نزول ماء الجنين وهل من الضروري إزالة ربط عنق الرحم وهل توجد مضاعفات من ابقائة وأنا في الحقيقة ارغب في استمرار الحمل وجزاكم الله خيراً.

أم فهد

- من التاريخ المرضي الذي لديك وهو حدوث الاجهاضات المتكررة فأنت عالية الخطورة بحدوث انبثاق الأغشية الباكر ونزول ماء الجنين وعملية ربط عنق الرحم قد تساعد في منع هذه المشكلة ولكن ليست بشكل مؤكد. وللأسف في معظم الحالات لا يعرف سبب حدوث انبثاق الأغشية الباكر ولكن قد تلعب الالتهابات المهبلية وضعف عنق الرحم دوراً رئيسياً في حدوثها لذلك في حال التأكد من وجود ضعف في عنق الرحم لابد من إجراء هذه العملية الوقائية ولا تكون سببا في حدوث هذه المشكلة إلا إذا حدثت أثناء اجراء العملية. ومن الأفضل في مثل حالتك وفي هذه المرحلة المبكرة من الحمل إزالة الربط وعدم المحاولة على إبقاء الحمل نظراً للمضاعفات الشديدة التي قد تحدث للجنين بسبب نقص السائل الامنيوسي وخطورة حدوث عدوى جرثومية داخل الرحم تؤثر على الأم.

فتى باريس نجد
27-07-2007, 04:27 AM
د.خالد بن عبد الله المنيع

التهاب الكبد الوبائي

@ كم عدد اللقاحات لالتهاب الكبد نوع ب؟

احمد السعد - الرياض

- عادة ما تعطى ثلاثة جرعات ضد التهاب الكبد الوبائي ب حيث تعطى الجرعة الأولى عند الولادة تليها بشهر الجرعة الثانية ثم الجرعة الثالثة بعد ستة اشهر من الجرعة الأولى .


عيب خلقي

@ رزقت بطفل وعند اتمام طفلي يومه 27بدت عليه حالة ازرقاق متقطعة يزول عند بكائه وعمره الآن شهران ولا يزال بنفس الحالة وقد صرفت له ادوية كثيرة ولكن دون جدوى. ماذا افعل؟

ام عبد المجيد - الرياض

- الازرقاق يعود إلى نقص الأوكسجين في الدم واسبابه كثيرة جدا منها مايتعلق بالجهاز التنفسي والرئتين ومنها وما يتعلق بالقلب والدورة الدموية وقد يكون السبب وهو المرجح لحالة ابنك وهو تضيق خلقي في جدار الانف وهو ما يفسر ان الطفل عند بكائه يستعمل فمه للتنفس فيزول الازرقاق ولكن ننصحك بزيارة الطبيب المختص لتحديد الحالة بدقة.

رعاف

@ عندي بنت تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من نزيف في الانف ما اسبابه؟

أبو فردوس - الرياض

- اكثر الأسباب شيوعا لنزيف الأنف هو العبث بالأنف بالاصبع فجدار الانف يحتوي على شعيرات دقيقة قابلة للتمزق ولكن يصاحب ذلك في بعض الاحيان نقص في عوامل التخثر او في الصفائح الدموية ويندرج ضمنها اسباب عديدة يتم تحديدها بفحوصات مخبرية خاصة

الانيميا المنجلية

@ اطفالي الثلاثة مصابون بالانيميا المنجلية ويعانون من آلام مبرحة ما هو افضل الادوية التي ينبغي ان تعطى لهم في الاحوال العادية واثناء ازمات الألم الشديدة؟

ابو عبدالعزيز

- الانيميا المنجلية مرض شائع في جنوب المملكة وبعض اجزائها الشرقية ويكون المريض عرضة لآلام مبرحة في المفاصل ونقص في مستوى الهيموجلوبين ويحتاج الطفل المصاب لقاحات خاصة لتحصينه من بعض الالتهابات التي قد يتعرض لها كما انه قد يحتاج إلى نقل دم لبعض الحالات ويعطى المريض حبوب حامض الفوليك كما يحتاج إلى علاج البنيسيلين عن طريق الفم كعلاج وقائي ومن المعروف ان الجفاف والالتهابات عموما ونقص الاوكسجين من العوامل الرئيسية التي تؤدي إلى ظهور تلك الآلام المبرحة عند هؤلاء المرضى وفي هذه الحالات عادة مايتم تروية المريض بشكل جيد عند طريق السوائل التي تعطى عن طريق الوريد حتى يقدر للطفل ضعف احتياجه اليومي بالاضافة إلى اعطائه مواد مسكنة للألم وفي حالة وجود ارتفاع في درجة الحرارة فيجب ان تعمل مزرعة للدم لاستقصاء وجود أي ميكروب في الدم وفي نفس الوقت يعطى مضادا حيويا عن طريق الوريد ويجب على الأهل محاولة تجنيب اطفالهم العوامل المذكورة سابقا والتي تزيد من عدد مرات الازمات متمنين للجميع الصحة والعافية .

حالة تشنج

@ طفلتي عمرها شهران لم تبكِ نهائيا عند الولادة الا بعد شهر بعدها اصيبت بنوبات تشنجات مع سيل اللعاب من الفم ارجو افادتي؟

ابو لجين

- الحالة التي ذكرتها تدل على عدم وصول الأكسجين للمخ في الوقت المناسب مما قد يكون سبب ضررا على الجهاز العصبي المركزي وفي هذه الحالات لا يوجد علاج فعال ولكن متابعتها في عيادة الأعصاب مهمة لتقييم نموها الحركي والفكري.

عدواني

@ لي ابن يبلغ من العمر 8سنوات والآخر 7سنوات ودائما يفاجئني بعمل اشياء مضرة بالأصغر كتمزيق كتبه وضربه وتهديده .. ما هو تفسير تلك التصرفات وكيف التعامل معه في هذه الحالة حيث اني استخدمت الوسائل الممكنة بما فيها الضرب لكن دون فائدة؟

أم رعد

- سلوك ابنك مع اخيه الأصغر قد يفسر بكيفية تعاملك معهم فتفضيل احدهم على الآخر لو بشيء يسير قد يخلق نزعة العدوانية ضد اخيه وقد يتأثر برؤية مشاهد معينة في التلفاز فيميل إلى تقليدها. كما ان الاطفال في هذه السن يبدؤون مرحلة جديدة من حياتهم خاصة في المدرسة ويبدأ تكيفهم مع محيط خارجي اخر والتعامل معهم يحتاج إلى مرونة ووسائل اقناع وتفهم وليس الضرب. فيكون التعامل كما لو كنا نتعامل مع انسان بالغ ناضج فالجلوس معهم ومناقشة المشكلة قد تؤدي إلى حلول مثمرة.

ابوبدر
28-07-2007, 05:44 AM
د.عبد بن ناصر السدحان
وحمة بيكر
@ هل يوجد علاج طبي للوحمات الصبغية الكبيرة التي تكون غزيرة الشعر وأغمق من لون البشرة؟

- حسب وصف الأخ السائل فتشخيص الحالة هي وحمة بيكر التي تصيب ناحية محددة من الجلد تشبه الخارطة، في جهة واحدة من الجسم وفي الغالب منطقة الكتف أو أعلى الصدر والذراع، وغالباً ما تظهر أو تبدأ في سن البلوغ ولا يصاحب هذه الوحمة أي أعراض بل تبدأ على شكل بقعة وتكبر تدريجياً، ولونها متجانس ويصاحبها نمو غزير للشعر داخل هذه الوحمة، ويتوقف نمو هذه الوحمة التدريجي بعد عدة أشهر ثم تبقى ثابتة دون تغيير لفترة طويلة. ويحتاج المصاب إلى جلسات عديدة بواسطة ليزر الصبغات وفي كثير من الاحيان لاتكون الاستجابة مرضية بعد العلاج بالليزر .

حب الشباب

@ انا شاب عمري 19سنة واعاني من حب الشباب في الوجه وخاصة وبكثرة في منطقه الخدين واستخدمت اكثر من علاج وكريمات ولكن بدون جدوى ومن اسماء هذه الكريمات

Fucidin differin Benzac AC 5321%

ولم اشاهد اي تحسن علما بأن هذه الكريمات اخذتها تحت اشراف طبي فبماذا تنصح يا دكتور ان استخدم ..؟؟اريد علاجاً فعالاً لهذا الداء ..؟

- يكثر حب الشباب عادة في المراهقين وهناك العديد من الأدوية المستخدمة لعلاج حب الشباب التي تعتمد على شدة الإصابة فإذا كانت الإصابة تتكون من زيوان وبثور حمراء منتشرة في الوجه والعنق والصدر فيمكن اللجوء إلى كريمات موضعية مثل كريم فيتامين (A) وكريمات مضادات حيوية موضعية كالاثيروميسين والكلندا ميسين وكذلك كريم البنزيل بيرواكسيد ولفترة طويلة.

أحيانا نلجأ إلى استخدام مضادات حيوية عن طريق الفم لفترة قد تصل أكثر من 6أشهر. وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج السابق أو كان المريض يعاني من حب شباب من النوع التكيسي فينصح باستخدام دواء الرواكتان لمدة قد تصل إلى 6أشهر اعتمادا على وزن المريض وهو ذو فاعلية عالية ومن الأدوية الآمنة نسبياً إذا اتخذت الاحتياطات اللازمة وينصح المريض بعدم العبث بالبثور والمبادرة في العلاج مبكراً لتفادي تكون ندبات وتصبغات على البشرة والاستمرارية في العلاج ومراجعة الطبيب عند حدوث أي مضاعفات من العلاج.

النمش

انا اعاني من نقط سوداء دائرية صغيرة على مستوى سطح الجلد.. في الانف وتدرج اللون العسلي على خدي راجعت اكثر من اخصائي تجميل ويوصف العلاج ولكن دون فائدة... اخر طبيب نصحني بعمل ليزر.. هل اقوم بعمل الليزر او اتركها علما انها تزيد وتكبر. شكرا

حسب سؤال الاخ السائل فهذه النقط السوداء عبارةعن النمش الذي يظهر باشكال وأحجام متفرقة في المناطق التي تتعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة وخاصة في منطقة الوجه ويعتمد علاج الحالة اولا باستخدام واقيات الشمس بأنواعه المختلفة اما العلاج الفعال لهذه الحالة فهو استخدام ليزر الصبغات بأنواعه المختلفة وكذلك أجهزة الضوء وكذلك يستخدم التقشير الكيميائي لبعض الحالات بعد تحضير المصاب بكريمات التبييض وكريمات التقشير لمدة تتراوح ما بين 32اسابيع قبل عملية التقشير وهناك امكانية ظهور النمش مرة أخرى اذا لم يتقيد المريض باستخدام واقيات الشمس بانتظام بعد عملية الليزر أو التقشير الكيميائي.

ابوبدر
29-07-2007, 06:37 AM
قصر القامة
@ يتداول الناس في هذا الوقت علاجاً لقصر القامة عبارة عن محفزات لافراز هرمون النمو تساعد في زيادة طول الإنسان فهل هذا العلاج ذو جدوى وان كان كذلك ما هو العلاج الأنجح وخصوصاً ان عمري 24عاماً وطولي 155سم؟

م. ع. م

- يمكن معالجة قصر القامة بنجاح باستعمال هرمون النمو في حال تأكد تشخيص نقص معدله بالتحاليل المخبرية والا فلا جدوى لذلك العلاج. ولا يوجد أي علاج دوائي لتلك الحالة بينما قد تساعد المعالجة الجراحية الروسية التي تقوم على تطعيم وتطويل العظام في الساقين في بعض تلك الحالات.

تحتاج إلى تشخيص

@ أحس أحياناً بأني حسران جداً وإذا ذهبت لدورة المياه لا يخرج البول إلاّ ضعيفاً ويستمر الوضع معي على طول..

فهد

- قد يكون سبب حالتك هذه يا أخ فهد حسب عمرك تضخماً حميداً في البروستاتا أو الإصابة بداء السكري أو أمراضاً عصبية أخرى أو التهاباً مزمناً في البروستاتا أو ضيقاً في الاحليل أو التهاباً بولياً أو حصوة في الحالب أو المثانة أو أحياناً نتيجة أعراض نفسية كالقلب والاكتئاب والارتباك.. عليك مراجعة أخصائي في الأمراض البولية والتناسلية لتشخيص السبب ومعالجته بنجاح إن شاء الله.

ضعف

- أنا متزوج حديثاً وعندي الانتصاب ضعيف مع العلم أنني استعمل العادة السرية تسع سنوات وتركتها ولله الحمد هل لها سبب في الضعف الجنسي وبماذا تنصحني يا دكتور هل الفياغرا تناسب لي مع أني سليم من الأمراض ولله الحمد "عمري 24سنة"؟

مرشد

- قبل المباشرة في تناول "الفياغرا" التي قد تساعدك على الحصول على انتصاب جيد واستمراره لمدة كافية للوصول إلى النشوة بعد الولوج عليك ان تستشير أخصائي في المسالك البولية والتناسلية الذي يحاول كشف أسباب ضعفك الجنسي ومعالجتها للحصول على أفضل النتائج. وأما بالنسبة إلى العادة السرية فإن مزاولتها عشوائياً لمدة طويلة قد يسبب اضطرابات نفسية وأحياناً جنسية عادة ما تزول بعد التوقف عن استعمالها.

أكبر من الأخرى

@ أنا متزوج منذ سنتين ونصف السنة وسبق ان عملت عملية دوالي الخصية في الجهتين اليمنى واليسرى ولاحظت ان الخصية اليسرى صغيرة جداً بعد العملية وعمري الآن 40سنة.. هل يوجد حل لتكبير الخصية أرجو افادتي؟

نواف

- انه من الممكن ان يحصل ضمور في الخصية من جراء العملية الجراحية التي أجريت لك أو ان الدوالي ما زالت موجودة مع تأثيرها على حجم الخصية والعملية الانطافية. عليك التأكد أولاً عن عدم وجود دوالي متبقية أو معاودة بعد العملية وإجراء تحاليل مخبرية على السائل المنوي والهرمونات النخامية والهرمون الذكري. وإذا لم ينجح العلاج الدوائي حسب أسباب العقم يمكن تلقيح الحيوانات المنوية في البويضات للحصول على أفضل النتائج في بعض الحالات.

من السرة

@ لديّ سؤال محيرني وهو أنا منذ فترة وجيزة يعني قبل 3سنوات وإلى الآن يخرج من السرة افرازات وتقع على الملابس الداخلية وذات رائحة كريهة لا أدري ما السبب علماً أني لا أشكو من أي أعراض مصاحبة أتمنى الرد بأسرع وقت لأنه محيرني هذا شيء غريب هل السبب المشروبات الغازية أم ماذا وهل لها دور في هذا الموضوع لأني كلما شربت المشروبات الغازية تخرج هذه الافرازات؟

- إن تلك الافرازات ذات الرائحة الكريهة التي تخرج من السرة قد تعود إلى وجود خرّاج داخلي موصول بها أو ناسور ما بين الجهاز الهضمي أو البولي وبينها يمكن تشخيصها بإجراء الأشعة المقطعية على البطن أو زرق صبغة مع القيام بالأشعة إذا ما اكتشف ناسور لتحديد موقعه ويجرى أيضاً مزرعة وفحص تلك الافرازات المجهري ومعالجتها بالمضادات الحيوية المناسبة.

دوالي

@ هل دوالي الخصية تسبب العقم وكذلك الالتهابات في الأعضاء التناسلية مثل التهاب البروستاتا وكذلك احتقان البروستاتا وتضخمها هل هذه كلها تسبب العقم؟ وما سبب كل منها؟ وكيف أعرف ان حدث لي دوالي الخصية؟

- إن دوالي الخصية قد تسبب العقم بنسبة حوالي 35% من تلك الحالات ويمكن التأكيد عن عدم وجودها بالفحص السريري وأما بالنسبة إلى التهاب البروستاتا المزمن فقد يؤثِّر على حركة الحيوانات المنوية وبضعفها ولكنه ليس هنالك أي تأثير من احتقان أو تضخم تلك الغدة على الانطاف.

فتى باريس نجد
30-07-2007, 04:39 AM
د.جابر بن سالم القحطاني

التبول اللاإرادي
@ سائلة تقول تريد وصفة ضد التبول اللاإرادي في الليل لطفلة تبلغ من العمر عشر سنوات؟

- الأخت السائلة بالنسبة للتبول اللاإرادي ليلاً يمكن استعمال ملعقة عسل نحل نقي تسقين بها ابنتك عند النوم ليلياً وبإذن الله ستجد منفعة كبيرة في ذلك.


فيروس

@ الأخت أم محمد تقول إن لديها فيروس الكبد من نوع (ب) ولكنه كامن ولكن تقول لديها أنيميا حادة وترغب النصح؟

- الأخ أم محمد بالنسبة للكبد وانزيماته هل عملتِ فحوصات وكانت الأنزيمات طبيعية؟ إذا كانت غير ذلك فيمكنك استعمال مستحضر عشبي آمن جداً وجيد لتعديل انزيمات ووظائف الكبد وهو DANDELION وهو مقنن ويباع في محلات الأغذية الصحية وفيما يتعلق بالانيميا الحادة فآمل أن تكوني قد عرضتي نفسك على اخصائي لاعطائك أحد مشتقات الحديد ونصيحتي أن تستخدمي الحبة السوداء على الريق، بحيث تأخذين سبع حبات وتضعينها على ملء ملعقة عسل نحل أصلي وتجففينها ثم تشربين بعدها كمية قليلة من الماء وذلك على الريق يومياً مع دعواتي لك بالشفاء.

حمية ورياضة

@ الأخ سلمان أحمد يقول إن عمره 31سنة ووزنه 98كيلوجرام ومتزوج وقد اكتشف انه مصاب بالكوليسترول وعازم على ممارسة الرياضة مع الحمية وبعض الزملاء نصحوه باستعمال بعض الأدوية المخفضة للوزن وبالأخص المسجلة والتي تباع في الصيدليات ويرغب في التوجيه؟

- الأخ سليمان ان الرياضة مهمة جداً وبالاخص المشي والحمية أي الاقلال جداً من اللحوم الحمراء والألبان ومشتقاتها والبيض وبالأخص صفار البيض والكبدة والكلاوي والمخ والروبيان والتونة والساردين والدجاج وإذا لا بد من أكل فينزع الجلد ويسلق الدجاج أفضل من القلي أو الشوي والاكثار من الخضروات والفواكه ويمكن استعمال العلاج الأول الخاص بالتخسيس فهو أفضل من الثاني.


علاج للبهاق

@ الأخ أحمد يقول ظهر علاج في الصيدليات جديد لعلاج البهاق ويسأل عن مدى فعالية ذلك؟

- الأخ أحمد لا أعرف عن ذلك العلاج شيئاً ولكن إذا كان ذلك العلاج يباع في الصيدليات ويحمل رقم تسجيل الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة بوزارة الصحة السعودية فهو مقنن ويمكن استعماله.

الشاي الأخضر

@ الأخت شادن تقول ما هو أفضل أنواع الشاي الأخضر؟ كما تقول كيف يستخدم السنامكي وهل يفضل شربه يومياً كما تقول ما هي خلطة تساقط الشعر المكونة من الجرجير وأشياء أخرى؟

- الأخت شادن هناك أنواع متعددة من أنواع الشاي الأخضر لا يمكن حصرها أما طريقة استعمال السنامكي فهي على طريقتين الطريقة الأولى الاستعمال لمكين حيث تؤخذ ثمار السنامكي والمعروفة لدى العطارين بالبذور تؤخذ ثلاث ثمرات وتوضع في كوب ثم يضاف لها حبتا قرنفل (مسمار) ونصف ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل ثم يضاف ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ويحرك ويغطى ولكن ذلك عند الذهاب إلى النوم ويترك ينقع حتى الصباح ثم يصفى ويشرب على الريق ولا يؤكل بعده شيء لمدة ساعتين وبعد ذلك يمكن شرب شاي ساخن أو شربه وهذه الوصفة مرة واحدة في الأسبوع فقط، أما الوصفة الأخرى وهو مهلة حيث تستخدم أوراق السنا بمعدل قبضة اليد وتوضع في وعاء به ملء كوبين من الماء ثم يغلى على النار لمدة نصف ساعة ويزاح من على النار ويترك مغطى حتى الصباح ويمكن إضافة ملعقة من البانسون أو الستوت ثم يصفى في الصباح ويشرب على الريق ولا يؤكل أو يشرب بعده أي شيء لمدة أربع ساعات ثم يمكن شرب شاي ساخن وفي الغداء يشرب شوربة فقط ثم يبدأ الإنسان يأكل في العشاء أي شيء ولكن تستبعد اللحوم، أما خلطة تساقط الشعر فهي ملء فنجان عصير جرجير طازج ملء فنجان صغير سبيرتوا وإذا لم يتسير ذلك فملء فنجان عصير بصل ويخلط جيداً مع عصير الجرجير ويفرك به فروة الرأس ليلياً عند النوم.

فتى باريس نجد
31-07-2007, 08:44 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي


أجهزة حرق الدهون

ورد سؤال من القارئة أم ناصر تقول فيه: نسمع عن بعض الأجهزة التي تستخدم لعلاج السمنة فما رأيك في ذلك؟

- نشكر القارئة ونحب أن نشير إلى أن الأجهزة لوحدها بدون برنامج غذائي وتمارين رياضية قد لا تعطي النتائج المطلوبة ولكن هناك بعض الأجهزة المتقدمة التي تم تصنيعها بطريقة علمية لزيادة حرق الدهون بشكل سريع وإعادة توزيع الدهون ومن أكثرها استخداماً جهاز يعمل على تفعيل نظام "اللمفتك" وهو السائل الذي يعمل مع الدم لنقل الدهون وحرقها وخاصة دهون السيلوليت والتي تتواجد في مناطق صعب حرقها بالرياضة مثل البطن والأذرع والأرداف وقد قمت بتجربة على نوع من هذه الأجهزة وأعطى نتائج ممتازة جداً ساهمت في حرق الدهون غير المرغوبة وفي المحافظة على العضلات ولكن يجب أن يكون ذلك تحت إشراف طبي.


زيوت الطبخ

ورد سؤال من القارئ الأستاذ راشد يسأل عن أحسن الأنواع من الزيوت التي تستخدم للطبخ وهل هناك زيوت تقي من الأمراض بوجه خاص؟

- في البداية نشكر الأخ راشد ونرحب به صديقاً لصفحتنا وللإجابة على سؤالك بخصوص الزيوت نقول بأن أفضل أنواع الزيوت للطبخ هي أن تكون طازجة ولم تستخدم من قبل وأن الزيوت النباتية بشكل عام أفضل عند مقارنتها بالزيوت الحيوانية لأنها تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة، بينما الحيوانية بها نسبة من الأحماض الدهنية المشبعة والتي تساعد على زيادة نسبة الكولسترول في الدم. وخاصة في حالة الأشخاص الذين يعانون من تاريخ مرضي لارتفاع الكولسترول مما يزيد من فرصة احتمال الإصابة بأمراض القلب والشرايين التاجية وأمراض الذبحة الصدرية لا قدر الله.

وعموماً فإن زيت الزيتون قد ثبت فاعليته في الوقاية من أمراض القلب وخاصة سكان المناطق الذين يستخدمونه بكثرة وأيضاً زيت دوار الشمس وزيت بذرة القطن وزيت السمسم وزيت الفول السوداني وأحب ان أوضح أن زيت الزيتون وخصوصاً النوع الذي يعصر على البارد أو البكر هو أفضل الأنواع لأنه لم يتعرض للحرارة، بل تعرض لعملية الكبس والضغط، وهذه الطريقة ليس عليها تأثير على معظم العناصر الفعالة لأن استخراج الزيت بطريقة التسخين له تأثير على العناصر الأساسية ويفقد الزيت قيمته الغذائية.


النحافة

@ ورد سؤال من القارئ عبدالمجيد يقول: أعاني من نقص في الوزن، حيث إن عمري 24سنة وطولي 170سنتيمتراً ووزني 49وذهبت لتحليل في أحد المستشفيات وكانت النتائج عادية وأعطاني الدكتور دواء ولكن لا فائدة؟

- الأخ عبدالمجيد أنت تحتاج إلى برنامج منتظم بمعنى أن يتم وصف برنامج غذائي ورياضي، وكذلك إدخال بعض المدعمات الغذائية ولكن يجب التأكد من سلامة العضلات وكميتها والعلاج الذي وصف لك هو علاج يفتح الشهية وقد يساعد ولكن ليس هو الحل الأمثل أنت تحتاج إلى قيم مكونات جسمك ثم بعد ذلك التأكد من سلامة الغدد عندك وبعدها عمل برنامج رياضي مناسب "حديد" رفع أثقال بعد زيادة اللياقة عندك وبعدها يتم وضع برنامج غذائي مناسب يعتمد على البروتين وكذلك تدعيمه بالمدعمات الغذائية تحت إشراف طبي دقيق.

فتى باريس نجد
01-08-2007, 08:41 AM
د.محمد بن حسن عدار

حبوب منع الحمل

أفيدكم بأنني امرأة ابلغ من العمر 25عاماً واستخدمت حبوب منع الحمل لمدة سنة بعد الزواج مباشرة وأوقفت استعمال الحبوب منذ ستة أشهر ودورتي الشهرية منتظمة ولكن للأسف لم يحدث حمل إلى الآن وراجعت الطبيبة وذكرت انه يوجد لدي ضعف في التبويض بسبب استخدام حبوب منع الحمل ونصحتني باستخدام الإبر المنشطة للتبويض وسؤالي هل حبوب منع الحمل السبب في عدم حدوث الحمل إلى الآن وهل من الأفضل استخدام هذه الإبر المنشطة ارجو من سعادتكم إفادتي بما يجب اجراؤه وجزاكم الله خيراً.

عهود


من الممكن بعد إيقاف حبوب منع الحمل مباشرة ان يحدث خمول في نشاط المبيض لفترة مؤقتة قد تصل إلى ثلاثة أشهر بعدها يعود المبيض الطبيعي إلى نشاطه. ولكن في بعض الحالات يكون المبيض من الأساس أي قبل استخدام حبوب منع الحمل ضعيفاً مثل حالات تكيسات المبيضين وبالتالي يظهر هذا الضعف بعد ايقاف حبوب منع الحمل التي تنظم الدورة الشهرية . ولكن يبدو ان حالتك طبيعية حيث ان انتظام الدورة الشهرية قد يكون دليلا على نشاط المبيض الطبيعي. ولا داعي للاستعجال في استخدام الإبر المنشطة في الوقت الحاضر وعليك الانتظار لمدة ستة أشهر أخرى وفي حالة عدم حدوث الحمل يجب إجراء الفحوصات لمعرفة السبب التي تتضمن أيضا فحص السائل المنوي للزوج.


الحمل غير طبيعي


أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً وتزوجت متأخرة أي قبل ستة أشهر فقط وحدث الحمل ولكن للأسف تبين ان الحمل غير طبيعي وكان الحمل عنقودي تمت ازالته بواسطة عملية تنظيف ونصحني الطبيب بعدم الحمل لمدة سنة واستخدام موانع الحمل خلال هذه الفترة ونظراً لعامل السن ارغب في الحمل بأسرع وقت ممكن فهل من الضروري الامتناع عن الحمل لمدة سنة وسؤالي الثاني ماهي الاحتياطات أو العلاجات الواجب استخدامها لتفادي تكرار الحمل العنقودي والحمل بشكل طبيعي بإرادة الله واسأل الله لكم التوفيق.

أم وليد


الحمل العنقودي من المشاكل التي قد تحدث عند بعض النساء وتزداد نسبة حدوثها مع التقدم في السن ، وهي حالات من السهل علاجها وفي غالب الأمر يتم تشخيصها مبكراُ وذلك عن طريق استخدام الاشعة الصوتية في بداية الحمل ويستوجب في حالة اكتشافها بإزالة الحمل عن طريق عملية تفريغ وكحت الرحم تحت التخدير العام وينصح بعدم حدوث الحمل لفترة تتراوح مابين ستة أشهر إلى تسعة أشهر وذلك لمراقبة عدم بقاء أو رجوع خلايا الحمل العنقودية وتطورها إلى مراحل متقدمة من أمراض المشيمة حيث يتم هذا الإجراء بمتابعة هرمون الحمل HCG) (Bالتي تفرزه خلايا المشيمة المريضة والذي يتم مراقبته بشكل دوري لفترة قد تصل لتسعة أشهر في حال حدوث الحمل فان هذا الهرمون يرتفع فبالتالي يصعب معرفة فيما إذا كان هذا الارتفاع بسبب الحمل السليم أو ان يكون ناتجا عن عودة نشاط خلايا المشيمة المريضة وتطور المرض لمراحل متقدمة، لذا يفضل استخدام موانع الحمل لمدة قد تصل إلى تسعة أشهر. للأسف لا يوجد طرق أو احتياطات طبية يمكن للمرأة استخدامها لتفادي تكرار حدوث الحمل العنقودي على الرغم من معرفة ان إمكانية حدوث الحمل العنقودي تزداد عند النساء اللواتي حدث لهن حمل عنقودي سابق.


ابر التبويض المنشطة


انا امراة ابلغ من العمر 35عاما ولدي اربعة اطفال وكانت جميع الولادات بعمليات قيصرية الثلاث الاخيرة في الرياض وآخر ولادة كانت صعبة جدا كما ذكر الدكتور نتيجة لوجود التصاقات شديدة بين الامعاء والمثانة والرحم وجدار البطن ونصحني الطبيب بعدم الحمل مرة اخرى وفي حالة الحمل لابد من ربط الانابيب عند اجراء العملية القيصرية وطالما ان الحمل القادم قد يكون الاخير فانني ارغب بالحمل بتوائم فهل من الممكن استخدام ابر التبويض المنشطة للحصول على توائم ان شاء الله. كما افيدكم بانه حصل لديه مشكلة بعد العملية الاخيرة حيث انني تنومت بوحدة العناية المركزة لمدة اسبوع بسبب حدوث جلطة في الساق انتقلت الى الرئة وشفيت منها الحمدلله وانا استخدمت علاجات مانعة للتخثر وانا في حالة جيدة الان وجزاكم الله خيراً.

ام رياض


اولاً اشكرك على هذا السؤال المهم والحمدلله اولاً ان لديك اربعة اطفال وهم بصحة جيدة وثانيا انك تجاوزت مضاعفات العملية الرابعة اثناء الجراحة وبعد العملية وما حدث لك من حدوث جلطة في الساق انتقلت للرئة واستمرار استخدامك لعلاجات مانعة للتخثر. فمن المفترض ان الطبيب ينصحك بعدم الحمل خصوصا مع هذه المضاعفات التي حدثت لك ويجب ان يشرح لك ماقد يحدث في المستقبل لو حدث الحمل وكل شيء بارادة الله تعالى. ولكن من الناحية الطبية فيوجد خطورة عالية عليك جراحيا وطبيا بعد الولادة. اما بالنسبة للتفكير باستخدام ابر منشطة لحدوث حمل بتوأم لانه كما ذكرت قد يكون الحمل الاخير فانا لا انصحك اطلاقا بالاقدام على هذة الخطوة مهما كان السبب. وما انصحك به ان تتركي امورك على طبيعتها وان كنت افضل ان تستخدمي موانع للحمل باستخدام الحقن او اللولب لانك لا تستطيعين استخدام حبوب موانع الحمل المركبة لخطورة الجلطة واتمنى لك دوام الصحة والعافية باذن الله تعالى.

فتى باريس نجد
02-08-2007, 07:29 AM
د.أحمد سالم باهمام

الساعة البيولوجية

أنا فتاه أعاني من اضطرابات في النوم منذ 3سنوات تقريبا..

حيث أنام قبيل الفجر بساعة أو إثنتين وأصحو بعدها ب 4أو 3ساعات للذهاب للجامعة وأرجع بعد 7الى 10ساعات

مرهقة جدا ولكن لا أتمكن من النوم الا بعد منتصف الليل ..

مما أثر على دراستي حيث رسبت في 6مواد فأصبحت لا أستطيع التركيز ..

كما تغيرت شخصيتي ونفسيتي للأسوأ وساءت علاقاتي خاصة بأهلي

حيث كنت صبورة والآن عصبية متقلبة المزاج ..

حاولت التقليل من التوتر ولكن لم أتمكن ...

أرجو المشورة .....

تقبل المزاج وتأثر النفسية قد يكون له علاقة بنقص ساعات النوم وقد يكون مشكلة أخرى قائمة بذاتها لذلك قد يكون من المفيد رؤية استشاري نفسي مختص. أما بالنسبة لمشكلة النوم فالوصف غير كامل، ولكن يبدو أنك تجدين صعوبة بالنوم بالليل وأن النوم يبدأ في ساعات الفجر الأولى وهذه أعراض متلازمة تؤخر مرحلة النوم وهو اضطراب يصيب في العادة الشباب من أولاد وبنات ويتحسن مع تقدم العمر ولكنه قد يؤثر على التحصيل العلمي والدوام. وعلاجه في الأساس سلوكي وبالتعرض للضوء القوي عند الاستيقاظ صباحا لمدة 1- 2ساعة لتعديل الساعة البيولوجية وقد تعرضنا لهذا الاضطراب سابقا وأعد القراء بمناقشته مرة أخرى.

عدد ساعات النوم

@ هل نوم الإنسان لوقت طويل على سبيل المثال من 302فجرا إلى 30: 4مساء طبيعي؟
- واذا كان مثل هذا الشخص يرى أحلاما في الخمس ساعات الأخيرة من نومه مع الاحساس بمن حوله ويجد صعوبة في الاستيقاظ وكذلك صعوبة في النوم

"يعني إذا صحى ما يعرف ينام واذا نام ما يعرف يصحى"

وبدل أن يشعر عند الاستيقاظ بتجدد النشاط والحيوية، يشعر بالكسل والخمول والتعب..

هل يعد هذا طبيعياً ؟؟

وهل قلة النوم خلال أيام الأسبوع - من 5إلى 6ساعات - سبب في طول ساعات النوم في عطلة نهاية الأسبوع؟

- زيادة عدد ساعات النوم تزيد عند بعض الشباب ويصاحب ذلك زيادة في عدد ساعات الاستيقاظ بعد النوم. والمشكلة في العادة تكون في الساعة البيولوجية في الجسم. ولضبط الساعة البيولوجية لابد من الانتظام في مواقيت النوم والاستيقاظ في ايام الأسبوع وفي عطلة نهاية الأسبوع كذلك. وعلاج المشكلة يكون في الأساس سلوكيا والعلاج بالتعرض للضوء لتعديل الساعة البيولوجية في الجسم، حيث أن الضوء يحدد إفراز هرمون النوم ولذلك تحتاج لرؤية مختص لمساعدتك في ذلك وإذا أرت الاستزادة إقرأ عن

Delayed Sleep Phase Syndrome

أما بالنسبة للأحلام في الخمس ساعات الأخيرة من النوم فإن الأحلام في العادة تزداد في نهاية النوم إذا أراد أي شخص الاستزادة من النوم بعد حصوله على نوم كاف فإن الأحلام والكوابيس تكثر لأن نومه يصبح متقطعا وبه نسبة كبيرة من الأحلام. أنصحك بالنهوض من الفراش والاستيقاظ عند البدء بالاحساس بمن حولك.

ابوبدر
03-08-2007, 09:42 AM
د.ابراهيم الخضير
اضطراب الوجدان ثُنائي القطب

أنا رجل مُطلق وأبلغ من العمر 38عاماً، و أعمل في وظيفة متوسطة، حيث شهادتي متوسطة، وتقدّمت للزواج من سيدة مُطلقّة مرتين أيضاً، ولكن كانت السيدة صادقة معي إذ أخبرتني بأنها تُعاني من اضطراب الوجدان ثُنائي القطب، رغم أنها تعمل في وظيفة جيدة ومُرتبها أيضاً جيداً وليس لها أطفال رغم أن عُمرها 32عاماً . أنا الآن مُتردد و لا أعرف ماهو هذا المرض؟ رغم أني قابلتها أكثر من مرة وكانت طبيعية 100%..! ولا أدري مدى خطورة هذا المرض وهل يؤثر على الحياة الزوجية في المستقبل؟ وطلاقها لمرتين يجعلني مُتردداً في الزواج بالرغم من أنها أعطتني أسم الطبيب النفسي الذي تتعالج عنده ولكني مُتردد في الاتصال به. أرجو منكم توضيح ماهو هذا المرض وهل يؤثر على الزواج ؟

م.س


مرض اضطراب الوجدان ثُنائي القطب، وهو أحد الاضطرابات النفسية المعروفة، ونسبته مُرتفعه بين الناس . وهذا المرض تختلف شدته بين شخص و آخر . فهناك أشخاص يعيشون بصورة طبيعية جداً، خاصةً مع تطوّر الأدوية التي تمنع تكرار عودة نوبات الاكتئاب أو الهوس وهما القطبان المقصودان، أي نوبات الاكتئاب التي معروف أعراضها من ضيق الصدر، وفقدان الاهتمام بالحياة وفقدان الشهية للطعام و فقدان الرغبة الجنسية. وعكس ذلك نوبة الهوس وهي النوبة التي يحدث فيها عكس اعراض الاكتئاب، حيث يرتفع المزاج بصورة غير طبيعية، ويُصبح الشخص في حالة فرح زائد و يُبذّر الأموال ويتصرف كأنه شخص غني رغم أنه قد لا يكون كذلك وذلك ربما يجعله يتوّرط في مشاكل مالية، وكذلك قد يُصبح الشخص بذيء اللسان، يتجاوز حدود اللياقة في الحديث مع الآخرين و كذلك يُصبح غير مهتم بكل الأنظمة والقوانين مما يوقعه في مشاكل مع السلطات الامنية أو القانونية. مشكلة زواجك من هذه السيدة والتي تقول إنك قابلتها أكثر من مرة وكانت طبيعية جداً، وهذا هو حقيقة هذا المرض، إذ أن الشخص بين النوبات يُصبح طبيعيا ويتصرف بشكلٍ طبيعي جداً. ما أنصحك به هو فعلاً الاتصال بطبيب هذه السيدة التي ترغب الزواج منها، ومعرفة مدى تكرار الحالات عندها وكيفية مواظبتها على الأدوية، ومدى شدة المرض، خاصة نوبات الهوس إذا حصلت لها. ثم عليك سؤالها عن سبب طلاقها من زوجيها السابقين وهل للمرض دور في هذا الطلاق؟ . الحياة والعيش مع مريض بمرض الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ليس أمراً سهلاً، خاصةً إذا كنت من الأشخاص قليلي الصبر والتحمل لنوبات الهوس وأعراضها التي ذكرتها لك في مقدمة هذه الإجابة، كذلك قد كتبنا عدة مرات عن هذا المرض المنُنتشر بين نسبة ليست قليلة بين الناس . القرار يعود لك .. يجب أن تتمهل في زواجك وأنت رجل في الثامنة والثلاثين من العمر ومُطلق وهي ايضاً في الثانية والثلاثين ومطلقة لمرتين، ورغم أنها تعمل في وظيفة جيدة ومُرتبها جيد (إذا كان هذا الموضوع ذا أهمية بالنسبة لك، ربما لرغبتك في زوجة تُساعدك على الحياة، خاصةً وأنت تعمل في وظيفة متوسطة ودخلك متوسط أيضاً) ففكر بطريقة عقلانية ووازن الأمور وافعل ما نصحتك به وهو مُحادثة طبيبها النفسي الذي يُعالجها واطلب منه أن يخُبرك بحقيقة مرضها لأن الأمر جاد جداً وهو زواج ولا تُريد أن تكرر تجربة فاشلة مرةً آخرى وتمنياتي لك بالتوفيق في أي قرارٍ تتخذه.

فتى باريس نجد
05-08-2007, 04:36 AM
د.كمال.أ.حنش


ورم

@ أنا شاب عمري (20) سنة أعزب وأعاني من انتفاخ أو ورم في الخصية اليسرى، وهي لا تألمني ولله الحمد ولم أذهب إلى أي مستشفى أو عيادة خاصة لأني لا أملك إلا القليل من المال؟

- عليك استشارة اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية بدون أي تأخير للتأكد من عدم اصابتك بورم خبيث في الخصية وذلك بواسطة الفحص السريري والاشعة الفوق الصوتية.

التهاب بروستاتا

@ أنا شاب أبلغ من العمر 31سنة متزوج ولدي ولد ولله الحمد والمنة، إلا اني أعاني في بعض الأحيان من ألم شديد في المؤخرة وخاصة عند الانتهاء من الجماع يستمر لمدة طويلة ثم ينقطع!!

وأحياناً يأتيني في أوقات من غير جماع!! فما هو السبب؟ وهل للأكل دور في ذلك؟ ما العلاج المناسب لهذه الحالة؟ وهل لكثرة الجماع سبب في ذلك؟

ولكم جزيل الشكر على ما تقدمونه من نصائح للجمهور.

- ان حصول ألم في المؤخرة بعد الجماع قد يكون سببه التهاب مزمن في البروستاتا أو انسداد بالقنوات الدافقة التي تعبر البروستاتا بالخصيات أو نتيجة استعمال بعض مضادات الاكتئاب أو اعتلال عصبي للعصب الفرجي. وأما بالنسبة اليك فإن أبرز الاحتمالات انك مصاب بالتهاب غير جرثومي بالبروستاتا يمكن قد تكون تشخيصه ومعالجته على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية أو التناسلية.

@ عمري 45سنة ومصاب بالسكري والضغط وأعاني من ضعف في الانتصاب فهل هناك علاج لهذا الضعف؟ وهل حبوب (الفياجرا) وغيرها فيها خطورة عليَّ كمريض بالسكري والضغط، وما البديل عنها؟ وبماذا تنصحوني لمعالجة مشكلتي، ولكم مني الشكر والتقدير وشكراً لجريدة "الرياض" التي اتاحت لنا فرصة التواصل مع كبار الأطباء المتميزين.

ش.ع.س

- ان من الأسباب الرئيسية للعجز الجنسي الاصابة بداء السكري وارتفاع الضغط الدموي. يمكن استعمال حبوب الفياغرا بدون أي تأثير على الصحة العامة وعلى الضغط الدموي وذلك بنجاح مرتفع ومن التدابير الأخرى التي قد تساعد على استعادة الطاقة الجنسية الطبيعية اتباع حمية غذائية خاصة وممارسة الرياضة والاقلاع عن التدخين والامتناع عن استعمال بعض العقاقير لمعالجة ارتفاع الضغط الدموي واستبدالها بعقاقير أخرى لا تؤثر على الطاقة الجنسية.


ضرر على الانجاب

@ أنا شاب مقبل على الزواج وأود ان اسألك عن حبوب منع الحمل هل لها ضرر على الانجاب مستقبلاً لأنني أود ان تستعملها زوجتي لمدة سنة فقط لظروف الدراسة وهل هناك بديل عنها إذا كان لها ضرر وشكراً.

منصور الرياض

- ان استعمال حبوب منع الحمل لا يؤثر عادة على الانجاب مستقبلياً بل قد يؤخره لبضعة أشهر.

ضعف جنسي

@ مشكلتي انني أحس بضعف في الانتصاب مع قلته وهذه المشكلة معي منذ فترة وقد استمرت الحالة معي حتى قابلت طبيباً وقلت له إنني أعاني من ضعف فأمرني بفحص الهرمونات والنتيجة جاءت ايجابية وقال لي ليس فيك شيء وكتب لي بعض الأدوية ورغم استعمالي لها لا يوجد هناك تحسن فالشيء الذي كنت أحسه مازال معي ولم تتحسن حالتي.. فأرجو افادتي ونصحي كما انني اتساءل ما علاقة الهرمونات بضعف الانتصاب وشكراً.

م.م.ز

- ثمة أسباب لحدوث الضعف الجنسي عند الشباب أبرزها نفسية كعقدة الذنب والخوف من الفشل والقلق والارتباك وبعضها عضوي المنشأ كتسرب الدم غير الطبيعي عبر الأوردة اثناء الانتصاب أو وجود انسداد في شرايين العضو التناسلي نتيجة حادث أو رضح أصاب منطقة العجان. ولكل سبب علاج منه المعالجة النفسية على يد اخصائي في الأمراض النفسية أو استعمال العقاقير مثل الفياغرا أو السياليس (سنافي) أو لفيفيترا أو حقنة العضو التناسلي بالموسعات أو غرز تحميلة تحتوي على مادة بروستفلندينية في الاحليل أو الشفاطة الهوائية وغيرها.


سرعة القذف

@ مشكلتي انني أعاني من سرعة قذف حوالي 15ثانية. وقد أجريت عدة فحوصات على الدم والبول والسائل المنوي، وبحمد الله جميع التحليلات اثبتت سلامتي من الأمراض العضوية وذكر لي الدكتور ان مشكلتي نفسية، وقد جرب معي عدة أدوية، وجميعها لم تعط أي نتيجة إلى ان صرف لي عقار سيروكسات والذي أخر القذف من 15ثانية إلى 30ثانية من ثاني يوم استعملت فيه العقار، ولكن هذا العقار اتعبني كثيراً وسبب لي الكسل وكثرة التثاؤب ورعشة في اليدين ورؤية ضبابية، فتوقفت عن استعماله فوراً لأني لم احتمل آثاره الجانبية وأشير إلى انني استعملت الكثير من المراهم مثل sscream وغيره ولكن دون أي جدوى فما توجيهكم يا سعادة الدكتور.

المرسل و.ف.ح

- قد يفيدك استعمال عقار "ترامادول" بجرعة مخفضة 25مغ حوالي ساعة إلى ساعتين قبل المجامعة أو دمج المعالجة بعقار "سبروكسات" مع sscream أو استعمال السبروكسات بجرعة مخفضة (10مغ) يومياً لمدة اسبوعين ومن ثم استعمال بالجرعة العالية (20مغ) حوالي 3إلى 5ساعات قبل الجماع تحت اشراف طبي.

آفات جلدية

@ أبلغ من العمر 28سنة أعزب مشكلتي انه بعد ممارستي للعادة السرية أعاني من حكة في اسفل العضو ووجود نقاط بيضاء ولا استطيع ممارسة العادة السرية مرة أخرى إلا بعد فترة زمنية قد تمتد ليومين بسبب وجود ألم في رأس العضو مع العلم انني مقبل على الزواج ومتخوف من هذه المشكلة.

- ان ممارسة العادة السرية بطريقة عشوائية ومتكررة قد تسبب آفات جلدية وآلاماً في العضو التناسلي ومشاكل جنسية ونفسية، فرجائي ان تمتنع عنها وتنتظر بعض الوقت للقيام بالمجامعة الطبيعية الشرعية.

ابوبدر
06-08-2007, 05:39 AM
بواسير
أنا مواطن أبلغ من العمر 31سنة اكتشفت أنه يوجد لدي بواسير وأعمل إداريا وعلى مكتب فما هو العلاج المفيد للبواسير وهل زيت الحبة السوداء مفيد لعلاج البواسير وما هي طريقة شربه . أفيدوني جزاكم الله خيراً؟

-هناك وصفة مجربة وهي تؤخذ أقماع الباذنجان وتجفف ثم تسحق وتوضع في علبة ويؤخذ منها ملء ملعقة أكل وتعجن مع سمن بري فإذا كانت البواسير داخلية فتكون العجينة صلبة من أجل عمل تحاميل تدخل تحميلة في فتحة الشرج مرة بعد صلاة الفجر والأخرى عند النوم. وإذا كانت البواسير خارجية فتكون العجينة رخوة وتوضع على البواسير ويوضع فوقها لاصق مرة في الصباح وأخرى في المساء . زيت الحبة السوداء ليس مفيدا للبواسير واحذر من شربه.

آلام في المفاصل

؟أم سلطان تقول لدي آلام في المفاصل واضطرابات في الدورة الشهرية وكذلك وجود سكر يصل قبل الطعام 150- 160وبعد الأكل لقد اشتريت علاجا، ولكن لم استخدمه حتى استشارتكم وفقكم الله العلاج EXTRA BOROJO على شكل حبوب mg 500أمل الإفادة عن هذا الدواء هل استخدمه أم لا؟.

1- علاج المفاصل يؤخذ كميات متساوية من الكركم والزنجبيل والعرقسوس وتسحق جيداً وتمزج مع بعضها البعض وتوضع في علبة ويؤخذ يومياً بين الوجبات ملء ملعقة صغيرة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق تصفى ويشرب .

2- الاضطربات في الدورة الشهرية استعملي علاجا عشبيا مقننا يسمى Black Cohosh يؤخذ كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً. يشترى من محلات الأغذية التكميلية .

3- بالنسبة للسكر ومدى صلاحية العلاج الذي ذكرتيه فهو غير مرخص من وزارة الصحة وليس مصرحا من الهيئة الطبية وأنصحك بعدم استخدامه. استمري على علاج المستشفى آمن لكِ .

زيت الحشيش

@ الأخ حمد من الرياض يقول: سؤالي يا دكتور من شقين الأول : عن زيت الحشيش هل هو مفيد لإطالة شعر المرأة وهل يسبب الإدمان أو الصداع بشكل عام هل يسبب أي أضرار؟ الشق الثاني:

عند زائدة لا أعرف هل تعتبر زوائد لحمية أم لا في جانبي الرقبة كأنه جلد زائد صغير يميل إلى السواد، هل هناك خلطة لإزالتها . وأخيراً أقدم شكري لك وللقائمين على هذه الصحيفة.

- الأخ حمد من الرياض

1- زيت بذر الحشيش آمن جداً ولا يسبب الصداع والإدمان وهو جيد للشعر ولا يسبب أي أضرار .

- 2- بالنسبة للزوائد اللحمية من الأفضل استشارة استشاري أمراض جلدية فهو خير من يفيدك في هذه الحالة .

@ الأخت أم لميا تقول أرجو التكرم بالإجابة على استفساراتي التالية سائلاً الله العلي القدير أن يجعل ذلك في موازين حسناتك؟

نافع للبشرة

السؤال الأول: العلاج OSTEOCARE هل هو نافع للبشرة وهل له أضرار خاصة مع العلم أني استخدم حبوب الأثيروكس بعد استأصل الغدة الدرقية اليمنى فقط. وكم المدة وكيفية استخدامه؟ السؤال الثاني اللاكهدرين المقشر أين يوجد وهل يستخدم لكل أنواع البشرة وكيفية استخدامه وكم المدة؟

- الأخت أم لميا بالنسبة للسؤال الأول أنصحك بعدم استخدامه ذلك المستحضر لأنه قد يضر بصحتك أما السؤال الثاني فهو لا يوجد في المملكة ويمكن طلبه من أمريكا أو كندا.

انتفاخ في الثدي


@ الأخ علي يقول أنا شاب أبلغ من العمر (29) عاماً، وقد واجهتني مشكلة قبل ثلاثة أعوام وهي أنه صار عندي انتفاخ في الثدي الأيسر وقمت بعمل الفحوصات. الأشعة اللازمة ولم يكن هناك سوى العملية الجراحية وقد قمت بذلك وبعدها ظهر في الثدي الأيمن وما يزعجني هو مظهره فهل هناك علاج له غير الجراحة وخصوصاً أنني مقبل على الزواج .إن شاء الله بعد عدة أشهر؟

- الأخ علي الأرجح والآمن هو إجراء العملية فتوكل على الله

ابوبدر
07-08-2007, 05:12 AM
د.رشود عبد الله
حموضة وحرقان
@ سؤال من القارئ أبو مصعب يقول: بأنه يبلغ من العمر 36سنة ويعاني الاستفراغ بعد كل وجبة أحس بتخمة وأرتاح بعدما استفرغ وأعاني من الحموضة وقبل سنة تقريباً أعاني من حرقان في البول وكثرة التبول وآلام في جانبي الفخذين من أعلى؟

- نشكرك يا أخ مصعب على سؤالك ونقول لك بأنه عليك بمراجعة أخصائي باطنه وجهاز هضمي لمعرفة الأسباب التي تؤدي إلى الحموضة والاستفراغ بشكل مستمر. فسؤالك يا أخ أبو مصعب يحتاج إلى متخصص في الباطنية يقوم بعمل تحاليل للدم والبول وخصوصاً أنك تشتكي من حرقان في البول وكثرة التبول وأعتقد أن الوضع سيكون طبيعياً بعد إجراء التحاليل ومعرفة السبب وأتمنى لك العافية والصحة.


سمنة طفل

@ ورد سؤال من القارئة منى تقول فيها ان ابنها البالغ من العمر 12سنة يعاني من زيادة في الوزن 62كجم وطوله تقريباً 150سم ما هو الحل في المحافظة على وزنه؟

- أشكرك يا أخت منى على اهتمامك بطفلك وخصوصاً انه يعاني من زيادة الوزن بشكل الآن بسيط وإغفال مراقبته سوف يجعل الوضع في شكل سيئ بعد عدة سنوات عموماً بعد الرجوع ومطابقة جدول النمو لابنك والعلاقة بين الطول والوزن والعمر فإن ابنك يعتبر ذا طول طبيعي ومناسب وقد يكون لديه زيادة في حدود 7- 12كيلو من الدهون مختزنة في جميع أجزاء الجسم وخصوصاً البطن.. وهذه الزيادة لابد لها من فحص دقيق من قبل طبيب أطفال متخصص للتعرف على نشاط الهرمونات والغذاء ومستوى الدهون في الدم وبعد ذلك لابد من وضع برنامج غذائي دقيق ومناسب وخصوصاً انه في طور النمو كما انه يجب عمل برنامج رياضي مناسب ودقيق مثل المشي والسباحة والسيكل "العجلة" وإشراكه مع زملاء له لزيادة النشاط الحركي عنده.. كما ان الأطفال يحتاجون إلى دعم نفسي دقيق لإنجاح أي برنامج لتخفيف الوزن.



الغازات

@ ورد سؤال من القارئ م.ح. أ يقول فيه أن أكله طبيعي ولكنه يعاني من تجمع بعض الغازات التي ينتهي بها المطاف ان تتحول إلى رياح البطن ولكنه يشتكي من زيادتها فهل هناك أغذية تزيل هذه الرياح في الجسم وكيف الحد منها؟

- سؤالك أو مشكلتك يا أخ م. ح. أ يعاني منها عدد كبير الناس. والتي تنتج من تجمع بعض الغازات (الميثان، ثاني أكسيد الكربون الأزون والأوكسجين) الناتجة أما عن طريق بلع كمية من الهواء أثناء تناول الطعام أو شرب السوائل وقد يكون سبب هذه الغازات نتيجة عدم المضغ الجيد للطعام وقلة خلطه باللعاب. كما أن الأغذية المحتوية على بعض المركبات المنتجة للغازات مثل البقوليات (فول، بازلاء، فاصوليا) كما أن هناك بعض الأغذية مثل الأغذية المقلية بالزيت أو الأغذية الدسمة. ولقد لوحظ أن بعض الناس يبلع كمية من الغازات أثناء الشرب لذلك يجب الحرص على عدم الشرب بشكل سريع كما ينصح بالحد من الشرب بواسطة مصاصة أو عن طريق الزجاجة مباشرة للحد من بلع كمية كبيرة من الهواء. وعموماً يجب الحرص على الابتعاد عن عادة شرب الماء مع الطعام أو مع الوجبات كما يجب عليك يا أخي الكريم الحرص على مضغ الطعام جيداً وننصحك بتناول بعض الخضروات الطاردة للغازات مثل: النعناع والبقدونس والشمر والكزبرة)، وعموماً ينصح من يعاني من زيادة رياح البطن وخروج روائحه كريهة من الأفضل ان يحرص على التخلص من الفضلات المتراكمة في القولون وان يحرص على عدم تركها بشكل طويل حيث ان تخمر هذه الفضلات سوف يكون عالياً بزيادة مكوثه في القولون مما يؤدي إلى زيادة تكون الغازات.

ابوبدر
08-08-2007, 06:21 AM
.محمد بن حسن عدار
حبوب منع الحمل
هل هناك علاقة بين استخدام حبوب منع الحمل في أول الزواج قبل الإنجاب وحدوث العقم وماهي الآثار الجانبية المتوقع حدوثها مع استخدامها؟

منال


؟ إن حبوب منع الحمل لا تؤدي إلى العقم سواء استخدمت قبل الإنجاب أو بعد الإنجاب حيث ان هذا اعتقاد خاطئ لدى العديد من النساء. ان حبوب منع الحمل تحتوي على هرموني الاستروجين والبروجستجين وهي تعمل على منع الحمل بجعل المبيضين خاملين فقط أثناء فترة استخدامها ثم يعود المبيض للعمل كما هو قبل الاستخدام وفي بعض الحالات بعد إيقاف الحبوب يستمر المبيض في الخمول لفترة قد تصل مابين ثلاثة الى ستة أشهر ما يلبث وان يعود المبيض الى نشاطه تلقائياً ومن الأفضل التأكد من سلامة نشاط المبيض قبل البدء باستخدام حبوب منع الحمل وذلك بمراجعة الطبيبة المختصة التي قد تساعدك في اختيار حبوب منع الحمل المناسبة لك. أما بالنسبة للآثار الجانبية فهناك العديد من المشاكل المصاحبة لحبوب منع الحمل والتي من النادر ان تحدث بصورة مزعجة ومن هذه المضاعفات زيادة الوزن الذي لا يتجاوز نصف كيلوغرام الى واحد كيلوغرام طوال فترة الاستخدام وفي الغالب تعود زيادة الوزن المرتفعة أثناء الاستخدام الى عدة عوامل منها الإفراط في الغذاء وقلة النشاط الحركي وبعض التغيرات الهرمونية. كما تزداد العصبية وتقلب المزاج والصداع والأم المعدة لدى بعض النساء أثناء استخدام هذه الموانع وقد يشتكي بعض النساء من تساقط الشعر وفقدان الرغبة الجنسية. وفي بداية الاستخدام قد يحدث اضطراب في نزول دم مهبلي في غير موعد الطمث ما يلبث وان تنتظم الدورة في الشهور التالية ومن المشاكل النادرة هو حدوث الجلطات. كما أن الاعتقاد بأنه يجب إيقاف الحبوب للراحة كل عدة أشهر غير صحيح حيث يمكن استخدام الحبوب بطريقة متواصلة لعدة سنوات ان رغبت في ذلك. كما أن حبوب منع الحمل لا تؤدي الى تكيس المبيضين أما إذا حدث تأخر الحمل بعد استخدام الحبوب فيجب البحث عن أسباب أخرى للعقم مثل انسداد قنوات فالوب أو خلل في الهرمونات مثل هرمونات الغدة الدرقية وهرمون الحليب كما يجب فحص السائل المنوي للزوج.


مجيء الطفل مقعدي

أنا حامل في الأسبوع 38وهذا حملي الأول وأثناء الفحص الروتيني تبين ان مجيء الطفل مقعدي وتم التأكد من ذلك بواسطة الأشعة الصوتية وخيرني الطبيب إما عمل لف الجنين بحيث يتم وضع رأس الجنين باتجاه الحوض ومقعدة الطفل لأعلى البطن وذلك لتسهيل الولادة المهبلية الطبيعية أو إجراء عملية قيصرية لكوني بكرية ووضع المجيء مقعدي. فهل يوجد خطورة من إجراء هذه الطريقة لتعديل وضع الطفل وماهي نصيحتكم وجزأكم الله خيراً.

تالة


؟ان إجراء تعديل وضع الجنين من الوسائل المعروفة لتفادي حدوث الولادة المقعدية التي يصاحبها العديد من المضاعفات خصوصاً إذا كانت الولادة الأولى ولذلك يلجا العديد من الأطباء بإجراء العمليات القيصرية في مثل هذه الحالة والبديل الآخر هو تعديل وضع الجنين قبل الولادة وذلك بعد الأسبوع الثامن والثلاثين وذلك لتفادي عودة الجنين الى وضعه السابق ومن الممكن إجراؤها في بداية المخاض. ويفضل أجراؤها بواسطة طبيب مختص ذب خبرة جيدة في مثل هذة الحالات وذلك بعد التأكد من وضع المشيمة الطبيعي وعدم وجود عيوب خلقية في الرحم أو في الجنين كما يجب إجراؤها داخل غرفة الولادة وتحت ملاحظة مستمرة لدقات قلب الجنين مع تجهيز المريضة لأي إجراء جراحي قد يتطلب عمله في حالة حدوث انفصال مفاجئ للمشيمة أو التفاف الحبل السري على الجنين الذي قد يؤثر على حياة الجنين وهذه المشاكل نادرة الحدوث لكن يجب توقعها ونصيحتي إجراء عملية تعديل وضع الجنين تحت الاحتياطات السابقة الذكر.


عملية الليزك

هل من الممكن إجراء عملية الليزك بواسطة الليزر لتعديل ضعف النظر أثناء الحمل.

سوزان


؟تحدث أثناء الحمل العديد من التغيرات الفسيولوجية التي تؤثر على معظم أجزاء الجسم ومن ضمنها العينان وبالتالي يتغير شكلها التشريحي الطبيعي نتيجة لزيادة السوائل. ولهذا السبب فان إجراء تصحيح النظر باستخدام الليزك أثناء الحمل قد يكون غير مناسب وتؤثر على نسبة نجاح العملية ويحدث اختلاف في النتائج بعد الولادة عنه أثناء الحمل. ومن الأفضل لك هو الانتظار الى ما بعد الولادة وانقضاء فترة النفاس بالكامل وذلك ليتسنى للتغيرات التي حدثت أثناء الحمل للاختفاء تماماً ومن ثم إجراء عملية الليزك خصوصاً ان هذه العملية خيارية ويمكن الانتظار وإجراؤها في الوقت المناسب.

ابو حمد
10-08-2007, 01:29 PM
د.خالد بن عبد الله المنيع
جريدة الرياض:
التهاب الأذن الداخلية
لدي طفل يبلغ من العمر 11عاما ويشكو من دوار مستمر وارتفاع في درجة حرارته وألم بالأذن اليسرى وقد راجعت به عيادة الأطفال ووصف لي نقاط للأذن مع شراب مضاد حيوي وخافض للحرارة وقد استعملت العلاج لمدة 7أيام حيث تحسن من ناحية ارتفاع درجة الحرارة والألم المصاحب في الأذن، ولكن لا يزال الدوار موجود معه ويشكو منه من فترة لأخرى، أرجو إفادتي عن أسباب ذلك ولكم شكر.

أبو فيصل - الخرج

- من خلال ما ذكرت يا أخي الكريم يبدو أن الطفل يشكو من التهاب في الأذن الداخلية حيث أن ذلك يؤثر على الاتزان ويسبب الدوار المذكور وفي حالة استمرار الدوار بعد علاج الأذن الداخلية يجب مراجعة الطبيب المعالج لفحص الطفل مرة أخرى والتأكد من استجابة الطفل للعلاج وتقييمه مرة أخرى وفي حالات نادرة قد يحتاج الطفل إلى فحص شعاعي للدماغ لاستبعاد أي إصابة لمراكز الاتزان في المخ.


موت دماغي

@ عندي طفل يبلغ من العمر 9أعوام وقد أصيب في حادث غرق في مسبح باحدى الاستراحات قبل عامين حيث نقلناه إلى المستشفى وأجريت له حالة انعاش ولكن تأخرت ضربات القلب في الرجوع إلى حالتها الطبيعية ومن ثم أدخل الطفل إلى غرفة العناية المركزة وأصبح يتنفس عن طريق التنفس الصناعي فهو في غيبوبة كاملة منذ ذلك الوقت وقد أخبرنا الطبيب المعالج أن الطفل في حالة موت دماغي، أرجو من سعادتكم إفادتي عن احتمالية عودة طفلي إلى حالته الطبيعية؟

أبو عبد المحسن - الخرج

- المخ هو العضو المسؤول عن وظيفة الاعضاء الاخرى وهو المهيمن عليها وفي حالة توقف ذلك العضو عن وظيفته فان الأعضاء الأخرى تتوقف تباعا الا اذا دعمت بمؤثر خارجي كأجهزة التنفس الصناعي وما اجمع عليه الطب انه وفي حالة الموت الدماغي فان الجسم لايعود إلى طبيعته وكل بمشيئة الله تعالى .. ونتمنى من جميع الآباء والأمهات الاهتمام والحرص على ابنائهم خاصة في تلك الأماكن والتي يجهلون خطورتها من برك السباحة وغيرها . ولانود ان نلومهم فهذا القضاء والقدر ولكن الحرص والحيطة ضروريان في مثل تلك الحالات .


متلازمة بارتر

@ ابنتي تبلغ من العمر 9سنوات تعاني من مرض وراثي يتلخص في نقص البوتاسيوم حيث تتناول تلك الأملاح والأدوية عن طريق الفم وقد راجعنا عدة مستشفيات ولم نجد علاجا شافيا .... ارجو افادتي اذا كان هناك علاج فعال؟

ابو عبدالمجيد - الخرج

- يبدو من وصف الحالة ان الطفلة تعاني من مايسمى علميا بمتلازمة بارتر وتتصف تلك الحالة بالاضافة إلى ماذكر في السؤال نقص في النمو وامساك وكثرة التبول مع جفاف مع نقص في املاح الدم كالكلورايد، البوتاسيوم والماغنسيوم.ويتم علاجها تعويضيا لتلك الأملاح المفقودة.


التهاب القولون التقرحي

@ ابنتي عمرها 12سنة وكانت تعاني من اسهال لفترة طويلة بعدها اصبح البراز يختلط بالدم وقد عرضناها على احد الاطباء حيث اجريت لها التحاليل اللازمة والمنظار للقولون وتم اخذ عينة حيث شخصت الحالة التهاب القولون التقرحي .. ما هي اسبابه وما هو افضل علاج لهذه الحالة؟

- التهاب القولون التقرحي من الامراض التي لم يتم الكشف عن سببها بدقة ولكنها عموما تعود إلى خلل في المناعة الذاتية التي تعمل على التأثير العكسي على الجسم وعادة ما تعالج بالأدوية المثبطة للمناعة كالكورتيزون او الازاثيوبرين وبداية يستعمل السلفاسالازين وقد تم مؤخرا اضافة علاج جديد وهو انفليكسيماب ويجب متابعة ذلك بعمل تحاليل تعداد الدم الشامل بالاضافة إلى وظائف الكبد والكلى ونسبة ترسب الكريات الحمراء حيث تعكس مدى نشاط الالتهاب ويمكن ايضا متابعة ذلك بعمل منظار القولون من فترة إلى اخرى .


فقر الدم

@ طفلي عمره ثلاث سنوات ولون راحة يديه يميل إلى الاصفرار مع وجود قشور حول اظافره ... ما اسباب ذلك مع الشكر لكم؟

- شحوب راحة اليد قد يدل على فقر الدم ايا كان سببه واما اصفرار الجسم مع العينين هذا يعني ارتفاع مادة البيليروبين في الدم واسبابها كثيرة فينبغي فحص مستوى الهيموجلوبين ومادة البيليروبين في الدم وقد تدل القشور على التهابات فطرية معينة.

فتى باريس نجد
11-08-2007, 09:24 AM
د.عبد بن ناصر السدحان

زوائد جلدية

@ عندي زوائد جلدية في الرقبة والابط كيف يمكن علاجها وشكرا ؟

- الزوائد الجلدية عبارة عن زوائد حميدة تظهر على سطح الجلد بأشكال وأحجام مختلفة وتنتشر كثيراً في منطقة العنق والابطيين وأعلى الصدر والمناطق التناسلية وتكثر عند النساء كذلك عند البدناء والمصابين بداء السكري وعادة لا تسبب أي أعراض للشخص المصاب وينصح بأزالتها لاسباب جمالية أو إذا كان هناك التهاب نتيجة الاحتكاك المستمر بالملابس ويتم علاجها بواسطة التبريد بغاز النتروجين السائل أو بالكي الحراري أو أستئصالها جراحيا .

الحمل والرواكتان

@ سؤالي عن الرواكتان كم من الوقت تحتاج السيدة المتزوجة للانتظار قبل الحمل بعد التوقف من تناول دواء الرواكتان؟

- دواء الرواكتان يعتبر من أفضل الأدوية المستخدمة لعلاج حب الشباب وخاصة النوع التكيسي العميق وهو علاج يؤخذ عن طريق الفم ويتراوح مدة العلاج ما بين 4- 6شهور معتمداً على وزن المريض ويمكن للمرأة المتزوجة أن تأخذ هذا العلاج وأخذ الاحتياطات اللازمة لمنع الحمل خلال فترة العلاج وشهر واحد بعد الانتهاء من العلاج.


بقع بيضاء

@ يوجد في جسمي بقع بيضاء خاصة في منطقة الظهر والبطن تزداد خاصة في فصل الصيف هل من الممكن ان يكون ذلك بهاقا؟

- ليس من الضروري ان أي بقعة بيضاء في الجلد تكون بهاقا فهناك العديد من الأمراض التي تظهر على شكل بقع بيضاء ومنها مرض البهاق وبعض الأمراض الفطرية كالنخالة المبرقشة أو نقص التصبغات بعد أي مرض جلدي أو تكون وحمات وراثية تبرز بعد التعرض لأشعة الشمس وبحسب سؤال الأخ الكريم فالظاهر من السؤال والوصف أنها النخالة المبرقشة التي عادة تصيب البطن والصدر والظهر وتظهر بأشكال مختلفة وتكون هناك قشور سطحية، ويمكن علاجها باستخدام الكريمات الموضعية المضادة للفطريات كذلك يلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام حبوب مضادة للفطريات لمدة تراوح بين 2- 4أسابيع.

إزالة الوشم

@ عندي وشم في الحاجبين وأريد التخلص منه ما العلاج المناسب؟

- الوشم عرف منذ القدم، وهناك طرائق عديدة لإزالة الوشم منها الكي بالتبريد أو الحرارة وكشط الجلد أو إزالة الجلد الموشوم جراحياً وهذه الطرائق إضافة إلى أنها قديمة نسبياً أدت إلى ظهور ندبات وتغير في لون الجلد المعالج فالحاجة إلى اختراع علاج آمن وفعال أدت إلى اكتشاف الليزر إذ يعد حالياً هو العلاج الرئيسي لإزالة الوشم يستغرق علاج الوشم بالليزر جلسات متعددة والفترة الزمنية بين كل جلسة ليزر وأخرى تراوح من 10إلى 12أسبوعا تقريباً قد تطول هذه المدة أو تقصر حسب استجابة المنطقة المعالجة أما الأعراض الجانبية لليزر فهناك إمكانية تفتيح أو اسمرار لون الجلد المعالج وغالباً يتحسن بمرور الوقت، حدوث ندبات في المنطقة المعالجة وهذا نادر الحدوث التهاب المنطقة المعالجة عند عدم اتباع التعليمات بدقة وهذا نادر الحدوث عدم إزالة لون الوشم بالكامل نتيجة تعدد وصعوبة الألوان المستخدمة، ظهور لون أسود داكن عند معالجة الوشم التجميلي المرسوم بالحبر البني أو لون الصدأ.

فطريات القدم

@ يوجد بين أصابع القدم حكة وتشققات لونها بيضاء، هل هناك حل لذلك؟

- حسب وصف الأخ السائل فتشخيص الحالة هو فطريات القدم وهي عبارة عن مرض جلدي شائع خاصة عند الرياضيين والمصابين بمرض السكري، والذكور أكثر عرضة من الإناث، وينشأ بسبب فطريات تفضل النمو في بيئة رطبة كالمنطقة بين الأصابع في حالة عدم تجفيف القدمين، وتظهر بأشكال مختلفة كشقوق بيضاء وقشور واحمرار مصحوباً بحكة. وقبل العلاج هناك طرائق وقاية ومنها: تجفيف القدمين وخاصة منطقة ما بين الأصابع وتجنب لبس الأحذية الضيقة، واستعمال جوارب قطنية واستخدام بودرة مضادة للفطر داخل الحذاء خلال فصل الصيف. أما العلاج فيمكن وصف كريمات مضادة للفطر في الحالات البسيطة، أما في الحالات الشديدة فينصح بتناول أقراص مضادة للفطر لعدة أسابيع واتباع طرائق الوقاية المذكورة لمنع الانتكاسة.

إزالة الشعر بالليزر

@ أزلت شعري بالليزر جلسة واحدة في منطقة الوجه ولم أحس بأي تأثير عادة متى يبدأ تأثير الليزر؟

- تعتبر إزالة الشعر بالليزر من الطرائق الآمنة والحديثة وهناك نسبة كبيرة ممن استخدموا هذه الطريقة حصلوا على نتائج جيدة. وتختلف مناطق الجسم من حيث نوعية الشعر ومدة نموه فبعض المناطق كالوجه مثلا يحتاج الشخص إعادة جلسة الليزر كل 4أسابيع للحصول على نتائج جيدة.

وللمعلومية فالليزر يساعد على تخفيف نمو الشعر وليس على إزالته وتزيد هذه النسبة مع كل جلسة وسوف يلاحظ الشخص أن كثافة وسماكة الشعر تقل بعد كل جلسة ويجب كذلك معرفة أن ليس هناك عدد محدد من الجلسات يمكن التنبؤ بها للتخفيف من الشعر وكذلك معرفة أن هناك نسبة 10% من الأشخاص يمكن أن يزيد نمو الشعر بعد عدة جلسات من استخدام الليزر وخاصة في منطقة الوجه والعنق وليس هناك أسباب معروفة حتى الآن . كذلك ينصح بعمل تحاليل للهرمونات قبل جلسات الليزر للحصول على النتائج المرجوة .

ابو حمد
12-08-2007, 11:32 AM
د.كمال.أ.حنش
جريدة الرياض:
منظار المثانة
@ هل من الممكن أن تسبب عملية منظار المثانة تقلص وتشنج عنق المثانة بشكل دائم ومستمر، وهل استعمال Radian Massagecream يزيد من تشنج عنق المثانة نظراً لاحتوائه على الفلفل وما الأضرار الجانبية لعملية منظار المثانة؟

أبو نواف

- إذا ما تم تنظير المثانة بطريقة طبيعية على يد خبير في ذلك الفحص وبدون أي رض أو تمزيق للأحليل أو عنق المثانة فلا مضاعفات له وأما مضاعفاته فقد تشمل النزيف الدموي وضيق الاحليل أو عنق المثانة ونادراً الناسور البولي.


سن اليأس

@ عمري 54سنة، ومقدم على الزواج من امرأة لم يسبق لها الزواج وعمرها 52سنة، وقد أفادت بأن الدورة الشهرية قد انقطعت عنها منذ سنتين.

سؤالي هو:

1- هل تفقد المرأة الرغبة بعد بلوغها سن اليأس ومرحلة انقطاع الحيض.

2- هل الممارسة تعتبر مؤلمة وهل تصاب المرأة في هذه السن بجفاف، وهل يستلزم استعمال الكريمات المرطبة للمهبل.

3- نأمل إذا كان بالإمكان كتابة مقال بصفحتكم الطبية بجريدة الرياض عن الحياة الجنسية للمرأة بعد انقطاع الطمث ودخولها سن اليأس.

مراد - الرياض

- لقد كتبنا مقالة مفصلة حول هذا الموضوع في جريدة "الرياض" الغراء منذ بضعة أشهر يا أخ مراد. وأما بالنسبة إلى أسئلتك إليك ما يلي:

1- تفقد حوالي 45% من النساء الرغبة الجنسية بعد بلوغهن سن اليأس.

2- قد تكون المجامعة مؤلمة إذا ما حصل جفاف في المهبل الذي قد يستدعي المعالجة الهرمونية الانثوية المهبلية أو استعمال بعض المراهم المرطبة للمهبل قبل المجامعة.

3- يمكن في حال تشخيص نقص في معدل الهرمون الانثوي والذكري معالجة بعض النساء لتلك الهرمونات بنجاح مرتفع.


صلع شديد

@ أنا فتاة أبلغ من العمر 18سنة وأعاني من صلح شديد، وقد شخص أنه وراثي مع اننا لا نرى أحداً في كل العائلة من طرف الوالد ولا من طرف الوالدة ولكن هذه إرادة الله سبحانه وتعالى ونحمده على كل شيء.

المهم دكتوري العزيز، أنا أريد أن أسألك عن علاج كتبت عنه يوم الأحد 1428/1/9ه وهو بروبيشيكا وأنها علاج لتساقط الشعر الوراثي، فهل تنفع لمثل عمري وكفتاة؟

- لقد ينفع علاج البروبيشيكا حتى في حالتك هذه إذا ما استعمل لمدة طويلة وخصوصاً إذا ما دمج مع استعمال هلامة Rogaine على الشعر يومياً. وعليك استشارة اخصائي الأمراض الجلدية للتشخيص والمعالجة.


الاكتئاب

@ أفيدكم بأني أعاني من الاكتئاب والحمد لله إني أتعالج منه منذ فترة وأشعر بتحسن كبير والموضوع الذي أريد أن أستشيركم فيه هو أنني أعاني من سرعة القذف وأريد من سعادتكم التكرم بإعطائي وصفة طبية "علاج" لهذه الحالة على أن يكون هذا العلاج آمناً وليس له تأثيرات جانبية؟

ش.ق.ع

- يمكن معالجة سرعة القذف كما ذكرنا في عدة مقالات نشرت في جريدة "الرياض" الغراء لبعض مضادات الاكتئاب وعقارالترامادول وهليمة sscreoun الموضوعة على الحشفة لمدة ساعة قبل الجماع وبرهم "أملا" EMLA المخدر موضوعياً الذي يوضع أيضاً على الحشفة لمدة حوالي 20دقيقة قبل الجماع.

فتى باريس نجد
13-08-2007, 09:10 AM
.جابر بن سالم القحطاني

تضخم بالبروستاتا

@ الأخ صالح من الرياض يقول "يوجد عندي يا دكتور بعض التقطير في البول وذلك بعد التبول ويستمر لمدة 5أو 10دقائق وبعد فحص الطبيب تبين أن عندي تضخم بالبروستاتا وصرف لي الطبيب بعض الأدوية ولكن لم أستفد منها.. فهل يوجد علاج بالأعشاب لمثل هذه الحالة.. أرجو ذكره لعل الله ينفع به"؟

- الأخ صالح من الرياض يمكنك استعمال مستحضر عشبي مقنن تحت اسم Prostate With Sowpalmeto يؤخذ كبسولتين مرتين يومياً وتشتري من محلات الأغذية الصحية.

لا تمشي ولا تحبي

@ سائلة تقول "أود مساعدتي في مشكلة ابنتي التي أكملت سنة وثلاثة أشهر وهي لا تمشي ولا تحبي وعندما تجلس يكون ظهرها مقوساً قليلاً وعندما أوقفها بجانب الطاولة لاحظ أنها تمشي عليها رغم أنني أعرضها للشمس وأعطيها فيتامين (د) وزيت كبد الحوت ولكن لا أرى تحسناً، علماً أنه ظهر لها من الأسنان أربعة من الأعلى واثنان من الأسفل وحركتها طبيعية وتفكيرها ممتاز جداً وتتحرك جيداً بالمشاية هل هذا طبيعي؟ علماً بأنني ولدتها في أول يوم الشهر التاسع بعملية قيصرية بسبب نزول المشيمة إلى فتحة الرحم. تم عمل لها أشعة لين العظام ولا يوجد لديها لين العظام وتم عمل لها تحليل كالسيوم والنتيجة جيدة. ارجو عدم إهمال الرسالة والرد سريعاً لأني محتارة جداً".

- أختي السائلة ابنتك طبيعية فلكل طفل طريقته وأنا أعرف طفلاً كانت حالته مثل حالة ابنتك تماماً ومكث كذلك حتى وصل سنة وثمانية أشهر ثم مشى بدون حبيان فلا تقلقي حتى من التقوس ستكون حالتها بإذن الله طبيعية.

إرتجاع في المعدة

@ الأخت أم فهد تقول "سؤالي يا دكتور جابر أنني امرأة أبلغ من العمر 48سنة وأعاني من ارتجاع في المعدة والتهاب في الأثني عشر. ومنذ ثلاث سنوات وأنا أراجع بسبب هذا، وقد صرف لي الأطباء، عدة أدوية ومن ضمنها ( برويونا ) و(نكسيوم) والملاحظ أنني حينما استمر في تناول الدواء ألحظ بعض التحسن ولكن عند الانقطاع ولو فترة قصيرة يرجع الألم فنرجو منك يا دكتور أن تصف لنا دواء يناسب ماذكرناه وإفادتنا إياه وفي الختام نشكرك على سعة صدرك ورحابتك وجزاك الله خيرا.

- الأخت أم فهد هل عملتي تحليل لجرثومة المعدة فإذا لم تعملي فأرجو عمل التحليل لأن الأعراض الموجودة لديك تشبه أعراض الجرثومة وعلى أية حال استمري في استخدام العلاج ولكن أضيفي إليه عصير مكون من الملفوف والتفاح والجزر والطريقة أن تأخذي ربع ملفوفه وحبة تفاح وحبة جزر وتنظف جيداً ثم تقطع وتوضع في الخلاطة ويضاف لها ثلث كوب ماء ثم تخلط ويشرب العصير قبل وجبة الغداء يومياً. كما يمكن أخذ ملء ملعقة عسل كبيرة وإذابتها في ملء كوب ماء وشربه بمعدل مرتين في اليوم.

فتى باريس نجد
14-08-2007, 07:45 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي

النحافة

@ ورد سؤال من القارئة هدى تقول فيه أنا أعاني من نقص في الوزن حيث ان وزني 46وطولي 166، عمري 23سنة كنت أعاني من اضطرابات هرمونية في الغدة الدرقية حيث قال الطبيب المعالج بأنها سبب نقص وزني وانتهيت من العلاج الآن ولا زلت أعاني من نقص وزني مع أني آكل وجبات إضافية على الوجبات الأساسية وأخذت بشرب حليب مكسب للوزن لكن دون فائدة، قرأت عن حبوب الخميرة في زاويتك وأنك قلت ليس فيها أية أضرار كما أنها مساعدة لزيادة الوزن لكن إحدى الأخوات نصحتني بأن لا آخذها لأنها تزيد الوزن بنسبة معينة وتذهب هذه الزيادة بمجرد التوقف عن تعاطيها كما أنها تسبب التجاعيد في الجسم، فأرجو إفادتكم حول موضوع حبوب الخميرة وهل من وسائل أخرى لزيادة الوزن غير الوجبات الإضافية ومكسبات الوزن؟

- النحافة لها العديد من الأسباب منها أسباب فسيولوجية أي بسبب مرض معين أو نقص في نشاط الغدد وبالذات الغدة الدرقية حيث ان زيادة نشاط هرمون الغدة الدرقية يؤدي إلى سرعة معدل التمثيل الغذائي وبالتالي زيادة معدل الحرق في الجسم وبالتالي تحدث النحافة، وفي حالة استقرار وظائف الغدة الدرقية، فقد يعود السبب إلى أسباب نفسية أو وراثية يتم التعرف عليها من خلال فحص شامل لدى متخصص في أمراض التغذية حيث يتم وضع برنامج علاجي نفسي وغذائي للمريض ويتم متابعته على مدار فترة ليست بالقصيرة لأن علاج النحافة يتطلب فترة زمنية طويلة، خاصة إذا كان المريض يعاني من نقص في تكوين العضلات بالجسم وهذا يتم تعويضه بممارسة رياضة معينة مثل رفع أثقال خفيفة لبناء العضلات وبالتالي تحدث زيادة في العضلات صحية ثم يزيد وزن الجسم بعد ذلك بطريقة صحية ويكون الدهون بعد ذلك ويجب أن يكون ذلك تحت أشراف طبي مستمر. - بالنسبة لحبوب الخميرة فتأثيرها على النحافة غير ثابت لأن الاستجابة تعتمد على وظائف الجسم الحيوية ومدى استجابة كل حالة، فهناك حالات تستفيد منها وهناك حالات لا تستفيد منها. - وعلاج النحافة لابد أن يتم بشكل متكامل، بمعنى أن النظام الغذائي لابد وأن يسير جنباً إلى جنب مع العلاج الدوائي والرياضة والعلاج النفسي والمتابعة، ولذلك فلابد من أشراف صحي منظم وبشكل علمي مدروس.


خل التفاح

@ ورد سؤال من القارئ سعيد العلي يستفسر فيه عن خل التفاح الطبيعي وطريقة إعداده لغرض تخفيض الوزن وما هو مقدار وعدد الأيام أو المدة التي أستطيع الاستمرار في استخدامه من غير أي أعراض مضرة؟

- إن إضافة ملعقة طعام من خل التفاح الطبيعي في كأس ماء مرات معتدلة وشربه في أول اليوم "بعد الاستيقاظ" من النوم - إذا لم تكن تعاني من الحموضة أو القرحة - سوف يساهم بشكل جيد في حرق الدهون وهذه الطريقة يجب ان تكون مصاحبة لبرنامج وحمية غذائية وتمارين رياضية فخل التفاح لن يقدم فوائد كثيرة لتخفيف الوزن إلاّ إذا تم إدخال الطرق الأخرى معه ويجب الحرص على عدم شرب الخل مباشرة بل يجب خلطه بالماء كما ان خل التفاح له فوائد كثيرة تفيد الجسم ويمكن خلطه مع السلطة وعموماً لا يوجد مشاكل للاستمرار عليه إذا تم ذلك بالطريقة السابقة


اللوز

@ ورد سؤال من القارئ عبدالعزيز الراشد يسال فيه عن اللوز والوقاية من السكري ويقول نرجو شاكرين أن تشرح لنا كيفية وطريقة استعماله، وأوقات استعماله، أو أي إضافات أخرى ترونها مناسبة لمرض السكري؟

- نشكر الأخ عبدالعزيز على سؤاله وأحب أن أوضح لك ان "اللوز" من المكسرات التي تساهم في الحد من زيادة الوزن وبالتالي لها تأثير ايجابي على كل من السكر وتركيزه في الدم وكذلك يحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

إن "اللوز العادي" عند إدخاله ضمن وجبة مرضى السكري كان له دور جيد في تحسن صحة هؤلاء المرضى وقلل من مستوى السكر في الدم هو في الواقع ليس بوقاية للسكر بل يساهم في خفض معدله في الدم، لذلك أنصحك يا أخي الكريم أن تدخل 30جراماً يومياً من اللوز أو بعض المكسرات والتي تعادل تقريباً ملء بيالة شاي "ثلث كأس" أو مقدار خمشه صغيرة من اللوز أو المكسرات ولكن يجب عليك أن تراقب برنامجك الغذائي بالنسبة لكميات النشويات في الغذاء حيث يجب أن يكون هناك برنامج مدروس ومنخفض السعرات الحرارية وإدخال الألياف الغذائية في برنامجك.

كما أن للرياضة الخفيفة والمستمرة دورا في إنقاص الوزن وبالتالي العمل على التحكم في تركيز السكر في الدم وإنقاصه.

ابو حمد
15-08-2007, 01:53 PM
جريدة الرياض:
د.محمد بن حسن عدار
تكيسات المبيض
@ هل يوجد علاقة بين تكيسات المبيض وسرطان المبيض وهل يوجد مضاعفات من تكيسات المبيض في المستقبل؟

مضاوي

- لم تثبت الدراسات وجود علاقة بين تكيسات المبيض وسرطان المبيض وما تسببه تكيسات المبيضين لدى المرأة هو اضطرابات في الدورة الشهرية وزيادة شعر الجسم وحب الشباب وذلك بسبب ارتفاع الهرمون الذكري التستسترون بالإضافة لزيادة الوزن ومن أكثر المشاكل التي يعاني منها بعض السيدات من هذا المرض هو تأخر الحمل علماً بان الحمل قد يحدث تلقائياً وبشكل طبيعي وفي غالبية السيدات قد يحتجن لاستخدام منشطات للمبيض لحدوث الحمل. ونظراً لاضطراب النظام الهرموني في مثل هذه الحالات فقد يحدث لدى بعض السيدات تضخم في بطانة الرحم مع حدوث تغير في خلايا بطانة الرحم التي قد تتضاعف إلى مشاكل أكثر خطورة. لذا يجب عدم الإهمال في مثل هذه الحالات .


تغيرات في عنق الرحم

@ أنا امرأة ابلغ من العمر 30عاماٍ ولدي أربعة أطفال ولله الحمد وعملت مسحة لعنق الرحم وتبين وجود تغيرات في عنق الرحم الدرجة الثالثة وذكرت الطبيبة ان هذه المرحلة ما قبل السرطانية وتحتاج لعلاج في مراكز متخصصة لذا ارجو من سعادتكم ما هي هذه التغيرات وإبلاغي ما هي طرق العلاج وهل تستدعي إزالة الرحم علماً بأنني لازلت صغيرة في السن وكما ذكرت لكم وارغب بالمزيد من الأطفال بإرادة الله تعالى وجزاكم الله خيراً.

أم فهد

- قد تحدث للمرأة تغيرات في خلايا عنق الرحم وتنقسم لنوعين يكون النوع الأول وهو التغيرات قليلة الخطورة حيث تكون تغيرات الخلايا في الثلث الداخلي للغشاء الظهاري أو تكون التغيرات ناتجة عن العدوى بالفيروس الحليمي البشري HPV ومن الممكن أن تختفي هذه التغيرات تلقائياً وتحتاج فقط للمتابعة الدورية لفترة قد تصل ستة أشهر وفي حالة بقائها يجب معالجتها. والنوع الثاني يكون عالي الخطورة وتكون التغيرات الخلوية في الثلث الثاني من الغشاء الظهاري وتدعى الدرجة الثانية CIN II أما الدرجة الثالثة فهي التغيرات التي تشمل كامل الغشاء الظهاري لعنق الرحم CINIII وهذه مراحل ما قبل السرطانية وإذا اجتازت هذه التغيرات الغشاء القاعدي لعنق فهي تصبح سرطانية. وتعالج تغيرات المرحلة الثانية والثالثة باستخدام الليزر أو بالاستئصال الجراحي LEEP لغشاء عنق الرحم المصاب مع استخدام التنظير المجهري لعنق الرحم لتحديد المنطقة المطلوب إزالتها كذلك يمكن استخدام الكي التبريدي أو الكي الكهربائي ولكن الطرق السابقة هي الأفضل. كما يمكن معالجة هذه التغيرات بإجراء الخزعة المخروطية لعنق الرحم cone biopsy وجميع هذه الطرق تحافظ على بقاء الرحم وإمكانية الحمل بإذن الله في المستقبل. ولا يستدعى إزالة الرحم إلا في حالات الفشل المتكرر للوسائل المستخدمة السابقة. كما يتم إزالة الرحم في السيدات المتقدمات في السن.

ابو حمد
16-08-2007, 11:30 AM
جريدة الرياض :
د.أحمد سالم باهمام
متلازمة تأخر

مرحلة النوم
أعاني من هجوم النوم عليّ بمجرد وصولي الى مقر عملي في الصباح وأظل أقاوم حتى العصر ثم بعد ذلك يزول الاحساس بالنعاس الا انه يسبب لي مشاكل في العمل حيث لا أستطيع مواصلة عملي طوال تلك الفترة وهذه الحالة اعاني منها منذ سنوات وتأتي في بعض الفترات من السنة وبعضها لا وقد عرضت نفسي على طبيب باطني ووصفت له الحالة فكتب لي دواء يسمى أركاليون فيتامينات ثم مقويات فيتا ماكس ولكن دون جدوى فما الحل واذا كان الحل عرض نفسي على طبيب فأي تخصص هو المختص بعلاج هذه الحالات انا مترجم مصري واعمل في القاهرة أفيدوني افادكم الله وجزاكم الله خيرا وشكرا..

- المعلومات المذكورة غير كافية. من المهم معرفة أوقات النوم والاستيقاظ وهل تسهر بالليل كما أنه من المهم معرفة ما إذا كنت تجد صعوبة في النوم بالليل وترغب بالنوم بالنهار لأن هذه أعراض متلازمة تأخر مرحلة النوم وهو اضطراب يصيب الساعة الحيوية في الجسم. أنصحك بمراجعة طبيب مختص في اضطرابات النوم.


تحديد عدد ساعات النوم

@ أردت أن أعرض عليك مشكلتي وهي أنني طالب أدرس في الطب البشري ومشكلتي أولا أنني لا أعرف بالضبط ماهي الساعات التي أكون فيها نشيطا وثانيا أنني عندما أدرس في بعض الأحيان أشعر بالنعاس وثالثا أود منك لو نظمت لي الوقت بمعنى ساعات النوم وخصوصا في الامتحانات وأود أن أعرف كم أحتاج من الساعات الكافية للنوم لأنك كما قلت ان ساعات النوم تختلف من شخص لآخر وأرجو منك الرد في أسرع وقت إذا سمحت وأكون لك من الشاكرين.

- يستطيع كل شخص تحديد عدد ساعات النوم التي يحتاجها. لأنه بعد نوم ذلك العدد من الساعات يشعر بالنشاط وعدد الساعات قد يختلف من ليلة لأخرى ولكن المعدل الاسبوعي يبقى في العادة ثابتا. وخلال الامتحانات أنصح الطلاب بعد تغيير نظام نومهم والحصول على نفس عدد ساعات النوم والنوم مبكرا. وقد ناقشنا في جريدة الرياض أكثر من مرة موضوع تأثير النوم على التحصيل العلمي. أما بالنسبة للشعور بالنعاس عند المذاكرة فقد يكون هذا الأمر طبيعيا بسبب السكون وعدم الحركة خلال المذاكرة لذلك قد يكون من المفيد الحصول على استراحات موقتة عند المذاكرة لعمل أمور أخرى حتى لا يصاب الطالب بالملل.


وقف التنفس اثناء النوم

@ دكتور انا اعاني من حالة وقف التنفس اثناء النوم .ولكن فقط في بداية النوم وبعد ذالك تزول الحالة تحصل معي من مرة الا ثلاث مرات ومن ثم اواصل النوم. عرضت نفسي على طبيب عام وعمل لي تخطيط قلب وايضا تصوير تلفزيوني (الليكو) ولم يظهر اي شي عندي بالنسبة للقلب فقط منعني من المنبهات مع العلم اني مدخن واعطاني علاجا بدون فائدة ومازلت اعاني من نفس الاعراض.

محمد بادبيان

- أخي محمد قد تكون مصابا بتوقف التنفس أثناء النوم وهو عند بعض المرضى يحدث في بداية النوم بصورة أكبر يشعر بها المريض مع أنه يستمر خلال النوم إلى أن إحساس المريض بالتوقف يقل وهناك أسباب أخرى للاختناق مثل ارتجاع الحمض من المرئ على الحلق.

إذا كنت تعاني من الشخير فإن السبب الأكثر احتمالا هو توقف التنفس أثناء النوم. وللتأكد من التشخيص وبدء العلاج فإنك تحتاج لعمل دراسة للنوم يتم خلالها مراقبة النوم والتنفس والقلب والأكسجين في الدم ويتم تحديد شدة المشكلة وتأثيرها على جودة النوم والأكسجين في الدم.


الاستيقاظ مرارا اثناء الليل

@ اود ان استشيركم في حالة ولدي البالغ من العمر 7أشهر وهي الاستيقاظ مرارا اثناء الليل مصحوب ببكاء وكذلك في اثناء النوم وفي النهار لاحظت انه يستيقظ ببكاء مع وجود رجفه اثناء الاستيقاظ.

- بكاء الرضع اثناء النوم قد يكون له أسباب عدة اهمها مغص الرضع والذي في العادة يختفي في سن 7أشهر ولكن قد يستمر عند بعض الأطفال. أول خطوة هي عرضه على طبيب أطفال مختص ومن ثم إذا كانت الكشوفات طبيعية أن يتم عرضه على طبيب أطفال مختص في اضطرابات النوم.

ابو حمد
17-08-2007, 01:16 PM
جريدة الرياض :
د.خالد بن عبد الله المنيع
ليس له علاقة

طفلي يبلغ من العمر سنة وستة اشهر ولديه فتق في السرة منذ الولادة ولكنه لايشتكي من أي اعراض سوى نتوء بسيط في منطقة السرة . فهل للطريقة التي ربط فيها الحبل السري بعد الولادة علاقة بذلك وماهو العلاج ؟

- يولد بعض الأطفال وهم يعانون من نتوء في سرتهم أو من الفتق السري الناجم عن ضغط الأمعاء على السرة من الناحية حيث يكون جدار البطن ضعيفاً . وهذه الحالة لا تمت بصلة لا إلى الطريقة التي كان الحبل السري مثبتاً فيها ولا إلى كون الأهل لم يربطوا بطن الطفل بعد ولادته بواسطة الرباط القطني، علماً أن هذا الفتق لا يتسبب بأي مشاكل لا سيما اذا كان صغيرا، إنما يصغر حجماً مع نمو الطفل، ولكننا قد نحتاج إلى معالجته في حال لم يزل من تلقاء نفسه. أو في حال حصول أي مضاعفات كانسداد الأمعاء أو علاجه جراحياً في حال إكمال الطفل 5سنوات دون التئامه.


جفاف

@ طفلي يبلغ من العمر 3سنوات ويشكو من تقيؤ ونوبات اسهال غير انه بين هذه النوبات يبدو بصحة جيدة وقد استعملت له حقن مضادة للتقيؤ كما استعملت له شراب مضاد للاسهال وبعد قراءتي لاحد المواضيع في الصفحة الطبية لجريدة الرياض حيث تنصحون بعدم استعمال تلك الادوية فهل لذلك اثار جانبية في المستقبل ؟

- يعاني معظم الأطفال تقريباً من نوبات القيء أو الإسهال أو الإمساك، غير أن النوبات هذه ليست سوى أعراض بسيطة يمكننا معالجتها بسوائل مخصصة لمعالجة الجفاف اذا كان المريض قادرا على تلقيها دون استفراغ متكرر .حيث توجد مساحيق خاصة تشتمل على الأملاح المعدنية وهي تزيد من قدرة الجهاز الهضمي على امتصاص السوائل. فعلينا أن نعطي الطفل الذي يعاني من إسهال كميات صغيرة من السائل هذا كل 15أو 30دقيقة حتى نتجنب الجفاف حيث تبدو أعراضه:

@ جفاف في الفم والشفتين

@ عينان غائرتان

@ بول مركز داكن اللون

@ تغوّر (انخفاض) اليافوخ للاطفال الاصغر سنا.

@ غياب التبول مدة ست ساعات متواصلة

@ نعاس، وخمول عقلي غير طبيعي.

غالباً ما يتقيأ الأطفال بعضاً من طعامهم ويعرف هذا البق ولا يشكل هذا الأخير مشكلة خطيرة على صحة الطفل؛ كما وأنه لا داعي للقلق بهذا الشأن على الإطلاق طالما أن وزن الطفل في تزايد مستمر. وفي حالة استمرار تلك النوبات دون مقدرة الطفل على التعويض عن طريق الفم فننصح في هذه الحالة بتروية الطفل عن طريق سوائل بالوريد اما فيما يتعلق بمضادات التقيؤ والاسهال فلا ننصح بها لان ذلك العرضين هي بمثابة عمليتين دفاعيتين لطرد الميكروب فضلا على ان بعض الادوية المضادة للتقيؤ قد تسفر عن تشنجات للطفل ومن غير المحتمل حدوث اثار سلبية طويلة المدى عند ايقاف ذلك العلاج .

استفراغ متكرر


@ طفلي عمره لايتعدى شهر وقد لاحظت عليه كثرة الاستفراغ منذ اسبوع وقد جربت الرضاعة الطبيعية والحليب الصناعي ولكن دون جدوى وقد عرضته على الطبيب ولكن افادني انها نزلة معوية ... بماذا تنصحونني؟

- الاستفراغ عند الاطفال امر شائع واسبابه متعددة وكثيرة من اهم الأسباب عند الامهات الجدد اللاتي ليس لديهن خبرة في كيفية الرضاعة كما يجب معرفة حدوث ذلك حيث ان خروج الحليب بانسياب من الفم بعد الرضاعة هو امر عادي وهو عبارة عن حليب زائد اما اذا كان خروج الحليب باندفاع اليمسافة خارج فم الطفل ففي هذه الحالة يلزم فحوصات للدم ووظيفة الكلى وغازات الدم بالاضافة إلى عمل اشعة صوتية للاثنى عشر لاستبعاد أي تضيق لا سمح الله كما ننصحك بالرضاعة الطبيعية عوضا عن الحليب المصنع .


لا يجب التساهل

@ ابني يبلغ من العمر 11سنة وقد بدأ معه منذ اسبوع بثرة صغيرة جدا حول العين وبعد فترة تطورت إلى صارت بؤرة صديدية وبدا الانتفاخ يكبر حول العين لدرجة ان الطفل اصبح لايكاد يستطيع فتح عينه بسهولة وقد استعملت الكثير من المضادات الحيوية ولكن دون جدوى فالحرارة تنزل لفترة ولكنها تعاود الارتفاع سريعا ..... ارجو افادتي مع الشكر لكم؟

- الالتهاب في هذه الحالة من الحالات التي لايجب التساهل فيها ويجب ادخال الطفل المستشفى وذلك لتلقي المضاد الحيوي عن طريق الوريد حيث ان المضادات الحيوية عن طريق الفم لا ينصح بها في هذه الحالة لعدم جدواها

حرارة عالية

@ طفلتي عمرها 12يوما كانت ولادتها طبيعية ولم يكن لديها أي مشاكل ولكن في اليومين الأخيرين بدات درجة حرارتها ترتفع إلى 39درجة تقريبا واصبحت كثيرة البكاء مع قلة النوم وقد راجعت بها لاحد المستشفيات الخاصة وصرف لها نقط مضاد حيوي وخافض للحرارة مع مهدىء للمغص ولكنها لم تتحسن ... كيف اتصرف معها؟

- الطفل في هذا العمر تكون حالتها حساسة بسبب ضعف المناعة حيث قد يؤثر على حالته أي عارض لذا ننصحك بمراجعة طبيب مختص وقد تحتاج عمل عينات لزراعة الدم وسائل النخاع الشوكي والبدء بمضاد حيوي عن طريق الوريد وننصحك بعدم التاخر في ذلك .

ابو حمد
18-08-2007, 09:31 AM
عيادة الجلدية والتجميل

جريدة الرياض :
د.عبد بن ناصر السدحان
الهربس
أشتكي من طفح جلدي في منطقة الشفايف وهو يظهر وكأنه فقاعات ماء وبعد الشفاء منه يبقى مكانه بهاق ويزيل هذا البهاق بعد 6شهور إلى سنة وبعد شفاء هذا البهاق يرجع الطفح الجلدي وهكذا وذلك منذ 15سنة وأنا أعاني. هل هناك علاج؟ الرجاء إفادتي ولكم جزيل الشكر والتقدير.

حسب وصف الاخ السائل بظهور حبوب فقاعية ومتكررة فهذه عبارة عن الهربس وهو مرض فيروسي، ويوجد نوعان من الفيروسات التي تسبب هذا المرض، النوع الاول والذي يعاني منه الاخ ويعرف بقرحات البرد ويصيب الشفتين والفم وينتقل بالتقبيل او عن طريق مناشف او ادوات الطعام المشتركة ويظهر على شكل بثور مع حكة وحرقان في الجلد ويمكن ان يتكرر هذا المرض بسبب عدة عوامل من اهمها الشد النفسي، الحمى. وعادة يحس المصاب بألم وحرقان قبل ظهور الطفح الجلدي.

أما النوع الثاني فيظهر على شكل طفح جلدي وتقرحات في المنطقة التناسلية وينتقل عن طريق العلاقة الجنسية مع شخص مصاب.

وللأسف لا يوجد حتى الآن دواء قاطع للشفاء من الهربس، ولكن ينصح المصاب عند احساسه بالاعراض الاولية كالالم والحرقان في المنطقة التي اصيبت بالهربس ان يبادر بتناول أدوية مضادة للفيروسات مثل Famciclovir أو استخدام المضادات الحيوية الموضعية لتجنب الالتهابات البكتيرية ويمكن التقليل من انتكاسات المرض بتناول الأدوية السابقة بانتظام وذلك تحت إشراف طبي.



التهاب الشعر الكاذب

؟ انا يا دكتور مصاب بحبوب وحساسية في منطقه الدقن بالوجه بسبب الحلاقة.وذهبت للدكتور الجلدية وقال اني مصاب بالتهاب ببصيلات الشعر. الشعر يغرس في الجلد ويسبب ظهور حبوب شباب واستخدمت مراهم ولكن ولا فائدة ولي الآن خمس سنين وانا مصاب. فيا ليت يا دكتور توصف لي علاج لمشكلتي.

المشكلة التي تعاني منها تسمى التهاب الجريبات الكاذب والمعروف ايضاً بمرض طفح الحلاقة او نتوءات ماكينة الحلاقة يتشكل كردة فعل التهابية لجسم غريب محيط بشعر الوجه غير النامي وتعد هذه المشكلة اكثر شيوعاً عند ذوي الشعر الاجعد.

ولعلاج ذلك ينصح بترك الشعر المراد حلقه لينمو لمدة ثلاثين يوماً وذلك للحد من توجه الشعر ونموه نحو الداخل (داخل البشرة).

- استخدم مسحات تنظيف الوجه المصنوعة من البولسيتر مرتين يومياً او استخدم رغوة حلاقة مرطبة.

عندما تبدأ الحلاقة من جديد استعمل ماكينة ذات شفرة واحدة لان الماكينة ذات الشفرتين او الثلاث تقطع الشعر بشكل اصغر كثيراً مما يسبب رجوع الشعر إلى الداخل.

- وكبديل استعمل مكينة شعر كهربائية حتى يبقى الشعر طويلا بعض الشيء.

- يجب ان تكون طريقة الحلاقة باتجاه واحد وهو اتجاه الشعر وليس بعكسه، ولا يجب الضغط على الجلد اثناء الحلاقة.

- في المساء يمكن استعمال محلول glycolic acid على المناطق المصابة حيث يتقشر سطح خلايا الجلد ويخفف من حدوث التهاب في مناطق جديدة.

- اذا كانت الحالة شديدة وقد ينصح بأخذ مضاد حيوي لفترة طويلة مثل (التتراسيكلين) او احد مشتقاته.

وحديثا هناك طريقة فعالة لعلاج هذه الحالة واستخدام الليزر لازالة الشعر وعادة تعالج الحالة نهائيا بعد 3- 4جلسات بين كل جلسة وأخرى 4- 6أسابيع.


اللشمانيا

@ يوجد لديّ ندبات بالوجه بسبب اللشمانيا هل يمكن إزالتها؟ وهل للكريمات الموضعية فائدة؟

- اللشمانيا مرض جلدي يظهر على شكل تقرحات جلدية وينتقل بواسطة ذبابة (sand fly) ويكثر انتشاره في المناطق الزراعية والاستراحات. ويمكن التخفيف من الندبات بعلاج هذه التقرحات مباشرة باستخدام التبريد بالتتروجين السائل وإعطاء المصاب حقناً موضعية وكذلك حقن في العضل، أو استخدام أدوية عن طريق الفم مثل دواء التراكنازول لفترة محددة.

أما علاج الندبات فيمكن ذلك بالطرق الجراحية التي تعتمد على مكان وحجم الندبة ويقرر ذلك الجراح عند مراجعته.. كذلك يمكن استخدام ليزر الصنفرة بعد فترة من زرع قزع جلدية صغيرة في منطقة الندبة.

أما الكريمات الموضعية فليس لها دور أو فائدة في علاج الندبات.

تعرق الابطين

؟ اعاني من تعرق شديد في الابطين وقد استخدمت كريمات من الصيدلية ولكن مع تحسن خفيف فهل هناك حل لتجفيف العرق؟

- العرق عبارة عن ظاهرة طبيعية وضرورية لتنظيم حرارة الجسم. فالتعرق من الابطين يسبب حرجاً كبيراً للمصاب لأنه في بعض الأحيان يسبب هالة بيضاء ملحية على ملابس المصاب فلعلاج التعرق يوصى باستخدام كريمات مضادة للتعرق مثل (aluminum Chloride) الذي يعتبر أكثر المضادات فاعلية ويستخدم مرتين إلى ثلاث مرات يومياً ويعتبر فعالاً في الحالات الخفيفة أما للحالات الشديدة فتعتبر حقن البوتكس التي تعطى في منطقة الابطين من أنجح الطرق للتخفيف من التعرق ويدوم تأثيرها لمدة قد تصل إلى 8شهور ويمكن إعادتها ولا يوجد لها أي تأثيرات جانبية على جسم الإنسان إذا أعطيت بالجرعات الموصى بها.

وهناك أيضاً عملية شفط الدهون للغدد العرقية في الابط وتعطي أيضاً نتيجة جيدة ولكن بمضاعفات جانبية أكثر من حقن البوتكس.

فتى باريس نجد
19-08-2007, 04:39 AM
د.كمال.أ.حنش


التهاب مزمن

@ أنا شاب أبلغ من العمر 30سنة أعاني ولمدة لا تقل عن عشر سنوات من:

1- حدوث عملية استمناء من غير انتصاب عندما تتعرض أرجلي للماء البارد أو للهواء وهي مبللة.

2- صعوبة في التبول مع ألم وحرقان.

3- في حالة القذف العادية يكون القذف ضعيفاً جداً مع ألم شديد.

أرجو منكم المساعدة في علاج حالتي هذه، وإنهاء معاناتي، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

خالد - الرياض

- قد تعود الأعراض التي تشتكي منها يا أخ خالد نتيجة التهاب مزمن في البروستاتا يمكن تشخيصها على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية بالفحص السريري وبعض التحاليل البولية ومعالجتها بنجاح بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب وبعض الأعشاب ومحصرات ألفا واحد للجهاز العصبي والودي وبعض المسكنات.


ليست وراثية


@أفيدك ان لدى ولداً خلق ولديه إنحناء في العضو التناسلي اذ جاء يتبول اعزكم الله يتبول على فخذه علما بأن عمه رحمه الله كان عنده نفس الشيء وسؤالي هل للوراثة دور وهل أعرضه على دكتور علما بأن عمره الآن 9سنوات.

أبو عبدالعزيز

ليس هنالك أي دليل طبي أن تلك الحالة وراثية وقد تحصل عند عدة أفراد من نفس العائلة، نصيحتي يا أخ أبا عبدالعزيز استشارة جراح المسالك البولية والتناسلية عند الأطفال لتشخصيها ومعالجتها .


احتقان البروستاتا


@ اعاني منذ فترة من نزول بعض الافرازات وهذه الافرازات ذات لون ابيض وبدون لذه وقد أخبرني أحد الأطباء من ان السبب في هذا هو احتقان البروستاتا وقد انقطعت عني هذه العادة وخصوصاً في فترة شهر العسل - علما بأنني وافد وزوجتي ببلادي ولا تتواجد معي حالياً وقد عاودتني هذه العاده منذ قريب فارجو منكم تفسير تلك العملية وهل لها علاقة بالبعد عن الزوجة أم لا، علما أنها كانت موجودة أصلا قبل الزواج وما مدى تأثير ذلك على الجماع حيث إنني عندما تزوجت شعرت بها بالضعف بعض الأحيان وأحيانا يكون هناك انتصاب في بداية العملية الجنسية ويحدث ضعف أثناء الجماع ارجو منكم تفسيراً لهذا الأمر الذي يؤرقني بشدة خصوصا وانني كنت امارس العادة السرية قبل الزواج كما ارجو منكم ان تسمي لنا دواء لتأخير القذف أو طريقة تساعد على تأخير القذف مع شرح لهذه الطريقة.

علما بأن عمري 29سنة متزوج كما ذكرنا ولدي طفل والحمد لله.


- إن الامتناع عن المجامعة لفترة طويلة قد يسبب احتقان غدة البروستاتا مع تسبب لبعض الافرازات بعد التبرز نتيجة تدليكها بالبراز عند خروجه وقد تزول تلك الحالة في معظم الحالات عند القيام بالمجامعة المتكررة كما حصل لديك، فيما بالنسبة إلى ضعف الانتصاب فقد تكون أسبابه عضوية أو نفسية يمكن تشخيصها على يد أخصائي جراحة المسالك البولية والتناسلية الذي يمكنه أيضاً استثناء وجود التهاب مزمن في البروستاتا قد يكن مسبباً لأعراضك الجنسية.



أعشاب


@ ماهو علاج سرعة القذف ليتك ذكرت أن له علاجاً عن طريق الأعشاب وكم مدة العلاج وشكراً؟
أبو ياسر


يمكن معالجة سرعة القذف ببعض العقاقير المضادة للاكتئاب بمخدر ترامادول أو بهلامة sscceam التي توضع على الحشفة لمدة ساعة قبل الجماع والتي تحتوي على 9أعشاب كورية أو باستعمال المخدر الموضعي الرهيم "أملا EMLA على الحشفة لمدة 20دقيقة قبل المجامعة.

اعراض بولية


@ آمل التكرم بالإجابة الشافية على استفساراتي الآتية:

1- العمر 57سنة

2- أعاني من ألتهاب البروستات الحميد حسب كلام الأطباء

3- لدي ضعف في الانتصاب بعض الامرار وفيه تحسن كبير عند استعمال حبوب الجنس ويكون للانتصاب حوالي 3دقائق تقريباً

4- لدي تقطع في البول

5- لدي سرعة في القذف

لدي شرخ مزمن حول فتحة الشرج آمل التكرم باعطائي العلاج إذا أمكن أوالنصيحة وشكراً
أخوكم أبو علي الرياض

- إن ما تشكو منه من أعراض بولية وسريرية يا أخ أبا علي ناتج عن التهاب مزمن في البروستاتا الذي قد يسبب أيضاً عجزاً جنسياً وتخاذل القذف والآلام أثناءه أو بعده، يمكن معالجة تلك الحالة بعد القيام بالفحص السريري والتحاليل المخبرية بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب والمسكنات وبعض الأعشاب ومحصرات ألفا واحد للجهاز العصبي الودي بنجاح إن شاء الله .

فتى باريس نجد
20-08-2007, 04:41 AM
د.جابر بن سالم القحطاني

الحمص

أم مازن تسأل عن الحمص وهل هو أنواع وما هي فوائده؟

- أم مازن، نعم الحمص أنواع كثيرة فمنه الأبيض والأحمر والأسود والكرسني ومنه البستاني والبري، وقد اطنب الأطباء العرب القدامى في الحديث عن فوائده، حيث قال عنه ابن سينا انه ينفع في سائر الأورام ودقيقة للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والاورام تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب ان لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره، بل يؤكل في وسطه وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين. والحمص في الطب الحديث يستخدم مدراً للبول ومفتتاً للحصى ومسمناً ومنشطاً للاعصاب والمخ وينصح بعمل شوربة بالحمص للاطفال من سن 4- 5سنوات.

@ سائل يقول إن بعض الوصفات تباع حالياً عن طريق الجوال وهي على خمسة أشكال ثلاثة منها في قوارير ماء صحة وبداخلها مساحيق لونها أخضر وهي موجودة في زيت والنوع الرابع يوجد على هيئة مسحوق أخضر والنوع الخامس على هيئة مرهم أحمر اللون.

- والأنواع الأولى تستعمل ضد التهاب الكبد والرابع ضد السكر والخامس ضد الأعصاب وهذه الأدوية الخمسة تروج من قبل مقيم يأتي إلى المملكة بين فترة وأخرى ومعه شخص هو الذي يروج هذه المواد عن طريق الجوال وقيمة المواد الخمس العشرين ألف ريال فهل هذه المواد صحيحة مع العلم انه لا يوجد عليها جميعها أي تعليمات عدا الجرعة فقط؟

- الأخ ياسر هذه الانواع التي ذكرت هي الخطر بعينه لانه لا يوجد عليها أي تعليمات ولا ندري كيف حضرت واين عملت والمفروض ان أي شخص يعرف أناساً يبيعون هذه الوصفات ويروجون لها بالجوال ان يشعروا المسؤولين عن الأمن في أي منطقة من مناطق المملكة للقبض على مثل هؤلاء الذين يسحبون أو يسلبون الناس نقودهم ويهلكون صحتهم بسمومهم التي يروجون لها. وأنصح المواطن الكريم بأن يكون واعياً وحريصاً وان يفكر في وطنه وابناء وطنه وان يشعر السلطات الأمنية بذلك.

إسهال شديد

@ أم راشد تقول انها تعاني من اسهال شديد وصرف لها عدة أدوية، ولكن لا فائدة من ذلك وتتعذب شديداً، حتى أنها اعطيت حقنة في المستشفى لايقافه، ولكن لا فائدة من ذلك وتقول هل من مغيث؟

- أم راشد لم توضحي السبب الاول في الاسهال وهل أجريت تحاليل لمعرفة فيما إذا كان سببه بكتيريا أو دسنتاريا أو خلاف ذلك وما هي الأدوية التي استخدمتينها وكذلك نوع الحقنة التي أعطاك المستشفى هل هي حقنة في الوريد أو العضل أو حقنة شرجية؟

وعلى أية حال هناك أدوية عشبية ان إفادتك لم تضرك وهي جيدة أولها لب الرمان الحامض مع بذوره، حيث تأخذين رمانة وتزيلي القشر الخارجي ثم تضعين اللب بحبوبه في الخلاطة وتخلطينه جيداً وتشربينه كاملاً مرة واحدة في اليوم أو مرتين في اليومين الأولين ثم بعد ذلك مرة في اليوم، في أي وقت من اليوم، والوصفة الأخرى عقار عشبي مقنن وهو على هيئة كبسولات واسمه بليري (Billbery) ،حيث تأخذين حبتين ثلاث مرات في اليوم أي حبتين بعد كل وجبة والله هو الشافي.

فتى باريس نجد
21-08-2007, 04:54 AM
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي


الألياف

* ورد سؤال من القارئ متعب من مدينة الدمام يتساءل عن الألياف؟حيث يسأل ماذا تعني كلمة ألياف وما هي فوائدها؟حيث يسمع بها كثير فى الأغذية وإنها مفيدة.

- نشكر الأخ القارئ علي سؤاله المهم وأحب أن أوضح لك يا أخ متعب أن الألياف تتكون من تركيبات معقدة تحد الجزء الهيكلي للنبات وتتركز فى الطبقة الخارجية للفواكه والبقوليات وغيرها من الفواكه والخضار وتنقسم إلى قسمين قابلة للذوبان فى الماء وغير قابلة للذوبان فى الماء.

فالقسم الأول تستطيع البكتريا الموجودة بالأمعاء هضمها مثل الألياف الموجودة فى بعض الخضراوات والفواكه مثل الموز والتفاح.

والقسم الثاني غير قابلة للذوبان- أي لا تستطيع بكتريا الأمعاء الغليظة هضمها مثل السليكوز الموجودة فى الأرز الأسمر مثلا.

ومن فوائد هذه الألياف:

- تساعد فى حركة المعدة والأمعاء لخروج الفضلات أي تمنع الإمساك وبتناولها تمنع مرض البواسير.

- تساعد في التخلص من الأملاح الصفراوية عن طريق الفضلات والتخلص من الكولسترول

-تمنع التهاب وانسداد الزائدة الدودية.

- تمنع المواد السامة التي تؤدى للسرطان لأنها تسرع من تحرير الفضلات من الأمعاء.

- مفيدة جدا لمرضي السمنة حيث تملأ المعدة وتشعرهم بالامتلاء وكذلك فهي خالية من السعرات الحرارية التي تزيد الوزن.


عصير الخضار

ورد سؤال جميل من القارئ أبو مشعل من جدة يسأل عن انه يسمع إن هناك عصيراً من الخضار مفيد فما مدي فائدته للجسم؟

- اشكر الأخ أبو مشعل على سؤاله الذي ينم عن ثقافته الغذائية العالية وبالنسبة لعصير الخضار فمن المعروف ومن خلال الدراسات التي أجريت إن الخضار مهمة جدا لجسم الإنسان حيث تحتوي على بعض الفيتامينات الهامة جدا لكل فرد ومن الضروري جدا تناولها يوميا لحاجة الجسم إليها وقد توصل بعض العلماء انه يمكن عمل عصير من بعض الفواكه مع مزجها بنوع أو اثنين من الخضار كخلط البرتقال أو التفاح مع سبانخ وجزر وغيرها من أنواع الخضار فهو يعتبر عصيراً لذيذاً جدا وذا فائدة غذائية عالية لصحة جسم الإنسان، عموماً الخضار تعد من المواد الغذائية ذات القيمة الغذائية الجيدة حيث تحتوي على الألياف والعناصر الغذائية الأساسية مثل الفيتامينات والمعادن وعموماً أكل الخضار طازجا دون "طبخ" أو عن طريق عصرها يعطى فوائد جيدة وصحية.


المشروبات الغازية

ورد سؤال من القارئ غانم الجوهر من المدينة المنورة يسأل عن مضار المشروبات الغازية وانه من محبي المشروبات الغازية ولكنه سمع وقرأ عن ضررها ..فلذلك يريد معرفة الضرر عند تناولها؟.

- أشكرك يا أخ غانم على سؤالك والذي تكرر ورد هذا السؤال كثيرا لنا ولخطورة هذه المشروبات نحب أن نشير إلى أنها مضرة جدا لان السكر الموجود بها يؤدي فى كثير من الأحيان الى تسوس الأسنان ويزيد من وزن الجسم وكذلك تؤدى إلى تدمير فيتامين(B) والأرق والصداع وسوء الهضم وفوق هذا كله فإن بعض الدراسات أثبتت ان المحليات الموجودة بالمشروبات الغازية تؤدي تدريجيا لفقدان الذاكرة وتليف الكبد ،وغاز ثاني أكسيد الكربون الموجود فى المشروب الغازي بعد او أثناء تناول الطعام فانه يلغي دور أنزيمات الهضم التى تفرزها المعدة مما يؤدى الى سوء عملية الهضم ،وارتفاع الحموضة للمشروب الغازي حيث غالباً ما تكون ذات رقم هيدروجيني "اس هيدروجيني" يتراوح بين 32.5وهذه الحموضة تذيب بمرور الزمن العظام والأسنان. وكذلك يحتوي المشروب الغازي على الكافيين وهى مادة مدرة للبول حيث تسبب جفافاً للجسم من المياه ويؤدي كل ذلك الى الأرق والتعب وزيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم.

فتى باريس نجد
22-08-2007, 05:12 AM
ورم في المبيض

* أنا فتاة ابلغ من العمر 23عاماً وغير متزوجة ومنذ أربع سنوات تم إجراء عملية لوجود ورم في المبيض الأيسر حيث تمت ازالته ولله الحمد وبعد العملية تبين ان الورم سرطاني وتم إعطائي علاجاً كيميائياً خلال ستة أشهر بعد العملية والحمد لله أنا الآن في صحة جيدة وأتابع بشكل دوري منذ ذلك الوقت وجميع الفحوصات الهرمونية والأشعة المقطعية سليمة ولم تظهر أي مشاكل طبية ودورتي الشهرية منتظمة ولم اشعر بأي أعراض غير طبيعية. وتقدم لي شاب للزواج وأنا محتارة جداً في اتخاذ قرار الزواج فهل من الممكن ان احمل وأصبح أماً بعد إزالة أحد المبيضين وتعرضي لعلاج كيمائي لمدة ستة أشهر ارجوا من سعادتكم إفادتي وماهي نصيحتك لي وجزاك الله خيراَ

ع.م.ه

- الحمد لله تبدو أمورك جيدة ولم يظهر انتكاس في المرض خلال فترة الأربع سنوات وكون الدورة الشهرية منتظمة فهذا يعني نشاط المبيض وحدوث التبويض دون أي مشاكل من استخدام العلاج الكيميائي ووجود مبيض واحد كاف باذن الله تعالى لحدوث الحمل فنصيحتي لك لا تتردي في اتخاذ قرار الزواج. حيث يوجد العديد من الفتيات حدث لهن ما حدث لك ورزقهن الله بأطفال وهن في صحة جيدة.


ضعف في المبيضين


@ أنا امرأة ابلغ من العمر 43عاماً وتزوجت منذ أربع سنوات ولم يحدث الحمل والسبب الرئيسي كما ذكر الطبيب بأنه يوجد ضعف في المبيضين واستخدمت حبوباً وحقناً منشطة وعملت عملية تلقيح صناعي في العيادة ثلاث مرات ولكن كلها فشلت وتم إحالتي لمستشفيات متخصصة في علاج أطفال الأنابيب والتلقيح ألمجهري ولكن للأسف جميع المستشفيات رفضوا علاجي باستخدام أطفال الأنابيب وذهبت لمستشفى خاص لإجراء هذة العملية ولكنهم رفضوا أيضاً. وأنا مثل أي امرأة ارغب ان أصبح أماً فلماذا الجميع يرفض علاجي ارجو إرشادي بما يجب ان أعملة وفقكم الله على جهودكم.

تهاني

- يرفض العديد من المراكز الصحية المختصة في علاج تقنية أطفال الأنابيب والتلقيح ألمجهري في إجراء هذة التقنيات للسيدات اللواتي تجاوزن سن الأربعين كما هو معمول به في جميع دول العالم وذلك لسببين أولهما ان نسبة نجاح هذه التقنيات ضعيفة جداً في هذه السن بالمقارنة مع السيدات صغيرات السن وان تعرض هؤلاء السيدات للعلاج التحفيزي وتهيج التبويض له مخاطر عديدة مع ضعف النتيجة المرجوة أي ان الضرر يزيد عن الفائدة بالإضافة للخسائر المادية. والسبب الثاني هو وجود خطورة الحمل بجنين غير طبيعي حيث تزيد احتمالية حدوث الطفل المنغولي. وهذه أهم الأسباب التي تحتم عدم المخاطرة بعمل أطفال الأنابيب والتلقيح المجهري في هذا السن. ولكن بسبب عدم وجود أطفال لديك ومعرفتك التامة بالمخاطر فإنه من الممكن في بعض المراكز يتم إجراء هذه العمليات تحت مسؤوليتك المباشرة وذلك من حيث عدم نجاح العملية ومضاعفات تهيج المبيضين وحدوث حمل غير طبيعيي.


حمض الفوليك

@ لماذا يصر معظم أطباء أمراض النساء والتوليد على استخدام حمض الفوليك لجميع الحوامل ومن بداية الحمل علماً بان العديد من السيدات الحوامل ليس لديهن مشاكل سابقة في الحمل فماهي الفائدة من حمض الفوليك وهل من الضروري الاستمرار عليه طوال فترة الحمل.

ام فهد

- يعتبر حمض الفوليك من أهم العناصر الرئيسية التي يجب تناولها أثناء فترة الحمل وحتى قبل بدء الحمل فقد أثبتت معظم الدراسات الفوائد العديدة لهذا الفيتامين حيث أثبتت فعاليته في منع الاجهاضات بإرادة الله تعالى كما يمنع حدوث بعض التشوهات في الجهاز العصبي للجنين مثل حدوث السلسلة المشقوقة (spina bifida). كذلك اثبت فائدة في منع حدوث انفصال المشيمة الباكر والتي قد تحدث في الثلث الثالث من الحمل وتؤدي الى حدوث نزيف مهبلي قبل موعد الولادة وبالتالي تأثر الجنين بإلاضافة للام مما يستدعى التدخل السريع وإجراء عملية قيصرية لانقاد الجنين ناهيك عن المضاعفات التي قد تحدث للام. كما ان حمض الفوليك يساعد في بناء الدم ومنع حدوث الأنيميا (فقر الدم).

فتى باريس نجد
24-08-2007, 05:44 AM
د.ابراهيم الخضير


مرض والدتي

أكتب لك هذه الرسالة وأنا في غاية الألم والتعب النفسي الذي جعلني عاجزة عن عمل أي شيء. مشكلتي هي مرض والدتي، التي تُعاني من مرض السرطان الذي استشرى في جسدها وأصبحت طريحة الفراش في المنزل تتناول الأدوية المخففة للآلم مع أن هذه الأدوية أصبحت لا تُجدي نفعاً في تخفيف آلامها.

أنا مرتبطة جداً بوالدتي منذ الصغر فقد كانت هي الصديقة والشقيقة وكنّا كأنما نحن صديقات وأخوات وتعلقت بها جداً. تزوجت ولكني لازلت مرتبطة جداً بها ورؤيتها وهي تتعذب من جرّاء آلام المرض وما أفُكر به دائماً هو أن يحصل لها شيء لا سمح الله. دائماً أفكر ماذا أفعل لو حصل لها أي مكروه لا سمح الله. أصبحت متوترة دائماً.

خائفة طوال الوقت، كل ما حصل شيء ولو حتى امراً بسيطاً فإني أُصاب برعب وهلع ولا أدري ماذا أفعل. مللت هذه الحالة من الحياة، أصبحت أخاف أن يحدث أي مكروه لأولادي أو أشقائي، دائماً في حالة ترّقب لاخبار سيئة، أصبحت معظم وقتي ابكي ولا أستطيع أن أرُكّز في شيء.

أرجوك أن تُجيب عن رسالتي ماذا أفعل من خوفي أن يحدث أي مكروه لوالدتي وهي مريضة بمرض سرطاني جعلها لا تتحرك وانا مرافقةً لها طوال الوقت ولا أعرف كيف سأعيش لو حدث لها مكروه لا سمح الله. أشعر بأني سوف أضيع في هذه الحياة لو حدث لوالدتي مكروه.. أشعر بأني لن أستطيع مواصلة الحياة بعدها، مع أن لدّي زوجاً مُتفهماً وعائلة تدعمني وابناء صغار بحاجة إلي.. هل أحتاج إلى أدوية نفسية وعلاج نفسي أم ماذا أفعل ؟؟


م.م


- الأخت الفاضلة، كان الله في عونك في هذا الوقت العصيب. إن ما يحدث لوالدتك حقيقةً أمر مؤثر جداً ولكن هذه إرادة الله وقدره الذي يسري على عباده. أقُدر جيداً تعلّقك بوالدتك ولكن يجب أن تفُكري بصورة إيجابية في حياتك، أنتِ في الوقت الحاضر بحاجة إلى مراجعة طبيب نفسي فأعتقد بأنك تُعانين من اضطراب قلق متنوع مع نوبات اكتئاب وانت بحاجة إلى دواء مضاد للقلق وكذلك دواء للاكتئاب؛ لأن حالتك صعبة في ظل هذه الظروف الحياتية، خاصةً مرض الوالدة التي تُعد بالنسبة إليكِ الصديقة والشقيقة وكنتما تعيشان كصديقتين.

فلا شك أن فراقها أمرٌ في غاية الصعوبة لكن الصبر عند المصيبة هو الايمان الحقيقي.. نعم أعرف الضعف البشري خاصة عندما يكون الأمر ماثلاً أمام عينيك وأنتِ ترين والدتك الحبيبة تتألم من مرض السرطان ولكن ربما كان في ذلك خير لها وتخفيفاً لها وأجراً عند الله سبحانه وتعالي الذي يُقّدر الأمراض والصحة لخلقه، وهو أعلم بكل شيء.

أنتِ أيضاً بحاجة إلى المساعدة من الأشخاص المقرّبين منك في دعمك نفسياً وعاطفياً وتقوية عزيمتك، وشحذ إيمانك في هذا الموقف الصعب، بالتأكيد سوف تُساعدك الأدوية النفسية لفترة جيدة حتى تتجاوزين هذه الأزمة.

كان الله في عونك وتذّكري دوماً بأن هذا قدر الله الذي قدّره على والدتك ولله في خلقه شؤون.! فأصبري وأستعيني بالصبر والصلاة والدعاء لها بأن يختار الله ما فيه خير لها.

فتى باريس نجد
25-08-2007, 06:09 AM
د.عبد بن ناصر السدحان


بقع بنية

يوجد بجسمي من 12سنة بقع بنية صغيرة جدا وكثيرة توجد بظهري فقط بسبب حب الشباب فماهو العلاج المناسب لهذه الحالة؟ علما بانني متزوجة وابلغ من العمر 25سنة وقد استخدمت علاجا من 8سنوات ولمدة 5او 7شهور ولم اكمل العلاج لاني لم ار اي تحسن على الاطلاق ولانه علاج صعب

- احد مضاعفات حب الشباب تصبغات تظهر بعد زوال حبوب الشباب وتكثر عادة في منطقة الظهر وأفضل علاج لها المبادرة بعلاج البثور مبكرا وعدم العبث بها. وعادة نستخدم كريمات التقشير مثل فيتامين (A) وحامض الفواكه بأنواعه المختلفة في المساء ولفترة طويلة للحصول على نتائج جيدة كذلك يستخدم كريمات التبيض بأنواعها المختلفة مرتين في اليوم وينصح بوضع كريمات واقيات الشمس عند التعرض لاشعة الشمس وكذلك يلجأ الى التقشير الكميائي بنوعيه السطحي والمتوسط مع الاستمرارية في استخدام الادوية السابقة.

ندبات في الوجه

@ ارجو الجواب على سؤالي يوجد ندبات في الوجه لدي من اثار حبوب الشباب ماهي الطريقة لمعالجتها؟وهل التقشير هو العلاج على زوال هذه الندبات ارجو الجواب على سؤالي الله لايحرمكم الاجر والثواب

- الندبات تعتبر من أكثر مضاعفات حب الشباب اذا لم يتم علاجها مبكراً وتأخذ الندبات اشكالاً واحجاماً مختلفة وتبرز عادة في منطقة الوجه.

ولعلاج هذه المشكلة يتوجب على المصاب المبادرة بعلاج حب الشباب مبكراً للوقاية من ظهور هذه الندبات.

فعلاج الندبات يعتمد على نوعها ولون بشرة المصاب فهناك العديد من الطرق التي يمكن أن تخفف من هذه الندبات فمن النادر أن تتحسن هذه الندبات باستخدام كريمات موضعية.

ومن الطرق المتبعة هناك عملية التقشير الكيميائي بأنواعه المختلفة والتي يمكن الحصول على نتائج قد تصل إلى 15% تحسن في شكل الندبة وتزداد هذه النسبة بتكرار عملية التقشير.

كذلك يمكن استخدام ليزر صنفرة الجلد الذي يعطي تحسنا للندبة قد يصل إلى 30% وفي كلتا الحالتين يتوجب تحضير المريض لمدة 4اسابيع بكريمات التقشير والمبيضات وهناك امكانية حصول بعض المضاعفات في كلتا الحالتين فمنها زيادة تصبغات الجلد وفي بعض الاحيان نقص في الصبغات الذي يحدث بكثرة في البشرة السمراء وكذلك حدوث الالتهابات البكتيرية والفيروسية والتي يمكن التقليل من حدوثها باعطاء المريض المضادات الحيوية، والفيروسية قبل عملية التقشير.

وهناك طريقة جراحية اخرى تعتمد على قطع الالياف التي تربط بين الطبقة العلوية والسفلية من الجلد وهذه الطريقة الجراحية نلجأ لها عادة قبل عملية الصنفرة بالليزر ويمكن تكرارها للحصول على نتائج جيدة.

كذلك تستخدم حقن التعبئة بأنواعها المختلفة وهذه الطريقة تعطي نتائج جيدة ولكنها وقتية ويتوجب على المصاب تكرار حقن هذه المواد بعد 6إلى 12شهراً.

وهناك تقنية حديثة باستخدام أجهزة الليزر بالأشعة الجزئية البؤرية المتطورة حيث أسهمت هذه التقنية في إظهار نتائج جيدة ومفيدة لعلاج الندبات. وينصح باستخدام الطرق السابقة بمراحل بين كل طريقة واخرى للحصول على النتائج المرجوة.

تصبغات حول الفم

@ السلام عليكم ورحمته الله وبركاته انا فتاة ابلغ من العمر عشرين عندي في منطقة حول الفم سواد كيف يمكن علاجها؟؟

وتشققات وسواد داكن حول الفم مباشرة في الاطراف فما الحل؟؟جزاك الله خيرا

- التصبغات التي تتكون حول الفم قد تكون بسبب التهابات أو تحسس جلدي سابق يترك أثرا بعد زواله وهذه الالتهابات تكون بسبب اللعاب أو تناول بعض الاطعمة التي قد تؤدي الى تحسس وبالتالي الى تكون اثر بعد شفائها.

اما علاجها فينصح بوضع الفازلين قبل النوم والمبادرة بعلاج الالتهابات ماحول الفم مباشرة واستخدام كريمات التبييض بأنواعها المختلفة يوميا حتى تزول هذه التصبغات.

وحمة صبغية

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مشكلتي يادكتور انه يوجد لدي بالمنطقة اليمنى من الرقبة خلف الاذن نقط صغيرة سوداء منتشرة وبكثرة ومسببه لي الاحراج خصوصا عندما يسألني احد عنها وهي كانت باعلى الرقبة ثم نزلت الى الاسفل.

- على حسب وصف الاخ السائل فهذه النقط الصغيرة عبارة عن نمش مصاحب مع وحمة صبغية والعلاج في هذه الحالة بواسطة ليزر الوحمات الصبغية وقد يحتاج المريض الى عدة جلسات بين كل جلسة وأخرى 6أسابيع واستخدام كريمات واقيات الشمس باستمرار خلال فترة العلاج.

بقع زرقاء

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ماهو سبب ظهور البقع الزرقاء او الخضراء في انحاء متفرقة من الجلد مع العلم انه لايوجد ضربات على الجلد وانما تظهر هكذا وجزاكم الله خيرا

- أنصح الاخت السائلة بمراجعة طبيب الباطنة لعمل التحليل اللازمة فقد يكون هناك نقص في الصفائح الدموية تسبب بظهور هذه البقع على سطح الجلد.

فتى باريس نجد
26-08-2007, 05:34 AM
د.كمال.أ.حنش


أسباب نفسية

أنا شاب أبلغ من العمر (28) سنة وأعاني من مشكلة سرعة القذف بمدة أقل من دقيقة من الجماع، وحيث إنني من أشد المعجبين بشخصك الكريم، فإنني أعرض مشكلتي على سعادتكم، راجياً من الله ثم منك وصف علاج مناسب حيث أنني بأشد الحاجة لذلك.

(مقبل)


- إن سرعة القذف التي كرسنا لها العديد من المقالات في قسم العيادة في جريدة الرياض الغراء تصيب حوالي 30% من الرجال في جميع الأعمار عالمياً وقد تنتج عنه تغييرات في بعض الكيماويات العصبية في الدماغ، لمادة السيريتونين ولأسباب تطبيقية أو نفسية أخرى.. يمكن معالجتها بنجاح باستعمال بعض مضادات الاكتئاب وهلامة SS Creom الكلورية التي تشمل 9أعشاب والتي توضع على حشفة العضو التناسلي حوالي ساعة قبل الجماع أو مرهم أملا EMLA المخدر الموضوع على الحشفة لمدة حوالي 20دقيقة قبل المجامعة، وأحياناً يمكن استعمال عقار "ترامادول" فموياً حوالي ساعة إلى ساعتين قبل الجماع بجرعة مخفضة.


دوالي

؟ عندي دوالي في الخصية اليسرى حسب كلام الطبيب هل لها تأثير على القدرة الجنسية في المستقبل؟ وما هي أسبابها؟

(ح.أ.ح)


- إن الدوالي تمثل تضخماً في أوردة الخصية نتيجة تراجع الدم عبر الوريد المنوي إليها نتيجة خلل في وظيفة الصمام بين هذا الوريد والوريد الكلوي الأيسر أو الأجوف خلقة مما قد يزيد درجة الحرارة داخل الخصية وقد يؤثر في حوالي 30% من تلك الحالات على الأنطاف وقد يسبب العقم وقد يسبب أيضاً نقصاً في مستوى هرمون الذكورة مما قد يؤثر نادراً على الرغبة الجنسية.


إقفال الدوالي

1- أين يتم إقفال الدوالي بالأشعة أو المواد الصلبة في أي مستشفى وماذا يعني بالمراقبة الإشعاعية؟

2- ما هو أحسن مرهم بعد مرهم أملا يوجد في السوق؟

3- ما اجابتكم على بعض قراء العيادة حول زيادة السائل المنوي؟

محمد


-للإجابة على تلك الأسئلة اليك يا أخ محمد ما يلي:

1- يمكن استعمال هلامة ss creom الموجودة في الصيدليات والتي توضع على الحشفة لمدة حوالي ساعة قبل الجماع.

2- يمكن اجراء عملية إقفال الدوالي تحت المراقبة الاشعاعية في بعض المستشفيات التخصصية في المملكة العربية السعودية.

3- قد تحصل زيادة السائل المنوي نتيجة التهاب في البروستاتا أو الحويصلات المنوية أو الامتناع عن المجامعة لمدة طويلة.

هرمو



هل يمكن تحديد وتحسين جودة العناية الطبية؟ (1)



من أهم الأمور التي تحاول معظم المراكز الطبية العالمية والمحلية معالجته تتعلق بجودة العناية الطبية ووسائل تحسينها لبلوغ أعلى مستوى طبي ومنافسة باقي المراكز في استجلاب المرضى. وقد خصصت لتلك الغاية العديد من الدراسات والمنشورات تعرض مفصلا الأسس الثابتة والخطوات الضرورية لبلوغ هذا الهدف، فضلاً عن أن معظم المستشفيات العالمية والمحلية البارزة كلفت لجاناً مختصة لتطبيق القواعد الاساسية الضرورية في هذا المجال. وأبرز الأهداف التي تصبو اليها تلك اللجان تشمل توفير أفضل وأسلم عناية طبية للمرضى مع التركيز على النتائج والمضاعفات والتكاليف التي يجب أن توازي الجودة الطبية المطلوبة. ولكن وللأسف ورغم تمنيات وجهود تلك اللجان فإن النتائج المرتقبة تكون عادة دون المستوى المطلوب بسبب جهل أعضائها للقواعد والمعايير الأساسية أو محاولتهم البائسة في تقليد المراكز العالمية المميزة أو عدم تجاوب الإدارة الطبية أو الأطباء لمقترحاتهم او في غياب أية سلطة رادعة تملك القدرة لتنفيذ المقترحات التي تبقى حبراً على ورق. ومن أبرز أسباب الفشل جهل الإدارة الطبية القيادية في تحديد وقياس الجودة الطبية رغم امتلاكها جميع المؤهلات لذلك.




ن الحليب

عندي ضعف عند الجماع ويكون شبه طبيعي وألم في الخصية اليمنى وسرعة في القذف أحياناً وعند مراجعة الطبيب وعمل التحاليل قال بأن هرمون الحليب مرتفع وآخذ علاج الهرمون لمدة شهر وعند المراجعة اتضح أن الهرمون في وضعه الطبيعي وأن نفس الحالة لم تتغير إلا قليلاً هل هرمون الحليب يضعف الجنس وما هي الوسيلة للتخلص من ذلك علماً بأنني شاب عمري 26سنة ومدخن منذ عشر سنوات وجزاكم الله خيراً.

ملاحظة: متزوج منذ ثلاثة أعوام ولدي مولود وهذا الوضع بعد الزواج بسنة ونصف وزوجتي مصابة بهرمون الحليب وهي على الدوام باستمرار هل هي عدوى؟

- إن فرط افراز هرمون الحليب (البرولكتين) من الغدة النخاعية مع نقص في معدل هرمون الذكورة، التسنو ستيرون، قد يسبب فقدان الرغبة الجنسية والعجز الجنسي والعقم. يعالج بعقاقير خاصة مثل "كابرغولين" أو "بروموكربتين" لعدة أشهر أو حتى سنوات مع التأكيد من استيوائه بالتحاليل المخبرية الدورية. ويحبذ إجراء رنين مغناطيسي على الغدة النخامية في تلك الحالات لاستثناء وجود غروم داخلها يكون مسبباً لارتفاع هذا الهرمون.

اضطرابات هرمونية

حدث لي في السنوات الأخيرة عدم اللذة والاستمتاع في المداعبة أثناء المعاشرة مع زوجتي ولا أعرف سبب ذلك وتكون اللذة الجنسية فقط عند الانتهاء أرجو مساعدتي في ارشادي وهل هناك علاج لذلك وما هي أسباب انقطاع أو توقف هذا الاستمتاع؟ علماً بأن عمري حوالي ستين سنة..

(أبو بندر - الرياض)


- أعتقد أن للذة الجنسية أسبابا عديدة أبرزها اضطرابات نفسية أو مشاكل زوجية أو عائلية ونادراً تغييرات هرمونية بالنسبة إلى هرمون الذكورة أو هرمون البرلكتين المفروز من الغدة النخامية أو التهاب في البروستاتا أو الاصابة ببعض الأمراض كداء السكري مثلاً التي قد تسبب اختلالاً عصبياً أو نادرا استعمال بعض العقاقير التي قد تكبح اللذة كمضادات الاكتئاب أو غيرها. يمكن معالجة حالتك هذه يا أخ أبو بندر بعد اكتشاف اسبابها وتطبيق المعلاجة الخاصة بها.

فتى باريس نجد
27-08-2007, 05:32 AM
د.جابر بن سالم القحطاني


الطمنطا

@الأخت أم عبدالله تقول أنا امرأة مصابة بالبهاق في أجزاء متفرقة من جسمي، وسمعت عن وجود حبوب تسمى "الطمنطا" وهي موجودة في جمهورية مصر العربية الشقيقة ويقال انها تعالج البهاق . أنا لم أطلب هذه الحبوب وما هو رأيكم في هذه الوصفة .

- الأخت أم عبدالله هذه الوصفة آمنة ويمكن استعمالها ولكنها تأخذ وقتاً طويلاً حتى تعطي نتائج إيجابية .


حبوب الخميرة

@الأخت أم محمد تقول: لو سمحت يادكتور أسألك عن حبوب الخميرة للتسمين هل لها فوائد أو أضرار وهل تنصحني باستعمالها أم لا ؟ وما هي خميرة البيرة وما هي فوائدها وهل يمكن استعمالها لجميع الأعمار (الأطفال) وإذا كانت لها فائدة كم مدة الاستعمال ولك جزيل الشكر؟

- الأخت أم محمد خميرة البيرة عبارة عن فطر ويوجد منها أقراص ومحببات ومسحوق. وهي تحتوي على جميع فيتامينات ب وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب ومن النحافة ومن ضعف الشهية واستخدامها آمن جداً وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات الثلاث للبالغين وحبة قبل الوجبات لمن هم فوق الثانية عشرة حتى الثامنة عشرة.


منشطات

@الأخ عبدالمحسن يقول: أود الاستيضاح من سعادتكم هل يوجد مواد عشبية تقوم مقام (الفياجرا، السيالس، السنافي) وتكون طبيعية ومن المؤكد أنها أفضل من المواد الكيميائية عمري 47سنة وأعاني من بعض الضعف . أرجو أن أجد الإجابة من سعادتكم ولكم كل تقديري .

- الأخ عبدالمحسن يوجد بعض الأعشاب التي لها تأثير جيد مثل Yohimbe Bark حيث يؤخذ قرص واحد يومياً ويشترى من محلات الأغذية الصحية. ويمكن استخدام مستحضر آخر اسمه Tribulus حيث يؤخذ كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً.


فوائد الحلبة

@الأخ عبدالغفار الدايل يقول : لدي سؤلان : 1- ما هي فوائد (الحلبة) وما هي أفضل الطرق لاستخدامها والاستفادة القصوى من مكوناتها ؟ وهل صحيح بأن استخدامها مع الزنجبيل تسبب السيلان بالدم نرجو الإجابة وبالتفصيل عن ذلك ؟ 2- هل يوجد طريقة للتخلص من رائحتها بدون أن تفقد قيمتها الغذائية ؟ وهل ما يسمى بعرق الحلبة يفيد بالتخلص من رائحتها ولا يفقدها قيمتها الغذائية ؟ شاكرين حسن تعاونك ورحابة صدرك .

- الأخ عبدالغفار الدايل للحلبة فوائد جمة فالعالم الأنجليزي بيكر يقول لو وضعت كل الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت الحلبة بالكفة التي فيها جميع الأدوية فهي مقوية ومدرة للحليب وضد التشققات الجلدية ومولدة للبروجسترون وأفضل طرق استخدامها هو استخدامها سفاً ويشرب بعدها نصف كوب ماء او خلط مسحوقها مع كوب من الماء وشربه مباشرة أو غليها مع الماء لمدة 5دقائق ثم تبرد وتشرب. ويمكن استعمال الحلبة المنبتة. توجد حلبة مصنعة على هيئة أقراص بدون رائحة تؤخذ حبتان ثلاث مرات في اليوم وهي تباع في محلات الأغذية الصحية.

الحلبة مع الزنجبيل تسبب ترقيق الدم ولكن لا خوف من ذلك عند الإنسان العادي بالعكس فهي جيدة ولكن الخوف عندما يأخذها شخص يستخدم مرققات الدم مثل الورفارين أو الأسبرين.


البصل والزنجبيل والعسل

@الأخت أم فيصل تقول : ما هي فوائد خلط ماء البصل والزنجبيل والعسل ؟

-الأخت أم فيصل فوائد ماء البصل مع الزنجبيل والعسل لتخفيف مشاكل الربو وضد الأنفلونزا والكحة .


الثعلبة الشاملة

@الأخ عبدالله يقول: أفيدكم بأني مصاب بما يسمى بالثعلبة الشاملة منذ شهر ونصف تقريباً، كانت في البداية في منطقة الذقن وصغيرة الحجم استمرت ثلاثة أشهر ثم انتقلت إلى الرأس حتى انتشرت في باقي الجسم . أرجو إفادتي بما أعطاكم الله من علم، لا حرمكم الله المثوبة والأجر.

- الأخ عبدالله استعمل الخل بمعدل 6مرات في اليوم المرة الأولى في الصباح الباكر وتوزع الأربع الباقية على باقي النهار أما المرة السادسة فتكون عند الخلود إلى النوم والطريقة أن تطلي مواقع الثعلبة بالخل حسب التعليمات

فتى باريس نجد
28-08-2007, 06:37 AM
د.رشود عبد الله الشقراوي

زيت الزيتون

@ ورد سؤال من القارئ مشعل الشمراني من مدينة الخبر يسأل فيه عن فائدة زيت الزيتون؟

فى البداية نشكر الأخ مشعل على سؤاله ونحب أن نشير إلى أن زيت الزيتون هو زيت يستخرج من شجر من الفصيلة الزيتونية وزيت الزيتون مهم جداً لجسم الإنسان لاحتوائه على فيتامين "ه" الذي يقوي مناعة الجسم ضد الأمراض ويحتوي على عناصر معدنية تمنع إفرازات المعدة والاثني عشر وعن تناول زيت الزيتون بكميات مناسبة تنخفض نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وكذلك يحتوي زيت الزيتون على نسبة معقولة من حامضي اللينوليك والفالينولتيك وهما يدخلان فى نمو الدماغ حيث يؤدي نقصانهما إلى ضعف فى وظيفة الكبد والتخلف العقلاني وبطء عمليات التمثيل الغذائي وكذلك يثبط من نمو الخلايا السرطانية. ويجب التأكد من عملية تخزين زيت الزيتون فعملية التخزين أمر مطلوب وضروري لأن التخزين غير الجيد الذي يعرض الزيت لأشعة الشمس وكذلك الهواء فإنه يقلل القيمة الغذائية له ويقضي على جميع العناصر الأساسية والصحية فيه وينصح باستخدام زيت الزيتون فى السلطات والطبخ وليس هناك مشكلة فى ذلك.


الأغذية وسوء الهضم


@ القارئ ناصر القحطاني يسأل عن كيفية التخلص من الترهلات التي تكون فى بعض أجزاء الجسم كالأفخاذ والأرداف وأيضاً التخلص من زيادة حجم البطن (الكرش) وأيضاً يسأل عن التخلص من سوء الهضم والحموضة الزائدة ووجع السيقان والتخلص من الكولسترول؟

- نشكر الأخ ناصر ونقول بالنسبة إلى الترهلات التى تتكون فى بعض أجزاء يمكن التخلص منها أولاً بالإقلال من الدهون فى الطعام وكذلك ممارسة الرياضة بشكل مستمر وقد تحتاج إلى عمليات شفط أو أجهزة خاصة للتخلص من نوع الدهون مثل دهون السليوليت ولكن يجب عليك مراجعة طبيب متخصص فى ذلك.

أما بالنسبة زيادة حجم البطن فأنت يجب عليك تقليل الطعام والابتعاد عن شرب السوائل (ماء - مشروبات غازية - البيرة وغيرها) أثناء أو بعد الطعام مباشرة فهذه السوائل تؤدي إلى كبر البطن وضعف العضلات التى تحمي البطن وتؤدي إلى ضغطها. فأنصحك باستخدام برنامج غذائي مناسب وإجراء بعض التمارين الخاصة بزيادة وقوة عضلات البطن.

أما بالنسبة لسوء الهضم والحموضة يجب عليك عرض حالتك لطبيب باطنية للتأكد من أسبابها ولكن أحب أن أوضح لك أن لبعض الأغذية ارتباطاً بزيادة الحموضة وسوء الهضم فمثلاً الإكثار من اللحوم والبروتينات قد يؤدي عند بعض الناس إلى زيادة الحموضة كذلك الكميات الكبيرة من الطعام فيجب عليك عدم الإكثار من الطعام فى الوجبة الواحدة ويمكن زيادة عدد الوجبات. وبالنسبة لارتفاع الكولسترول فأنصحك بالابتعاد عن المواد عالية الدهون الحيوانية وكذلك زيادة الأغذية عالية الألياف مثل الخضروات والفواكه وعليك بالرياضة فهي تساهم فى خفض الكولسترول.


الغذاء وهشاشة العظام


@ ورد سؤال من القارئة علياء أحمد تسأل عن هشاشة العظام وما طريقة العلاج والوقاية منه؟

- أشكرك يا أخت علياء على رسالتك وأحب أن أوضح أن مرض هشاشة العظام يعتمد على العديد من المسببات ويأتي فى مقدمتها قلة استهلاك مصادر الكالسيوم فى عمر مبكر ،كما أن النشاط الحركي له تأثير على سلامة العظام وقوتها وأحب أن أوضح لك انه يجب التعرض لأشعة الشمس لتنشيط فيتامين "د" وهو المسؤول عن زيادة امتصاص الكالسيوم.

وأحب أن أوضح أن استهلاك القهوة وكذلك التدخين والكحول تقلل من كثافة العظام وكذلك المشروبات الغازية التى تحتوي على مركبات تعيق امتصاص الكالسيوم فى الجسم وخصوصاً عند الأطفال لذلك فإن هناك ارتباطاً كبيراً جداً بين ما يستهلك من غذاء وبين قوة العظام وسلامتها ومن أهم الخطوات المناسبة لرفع قوة العظام وكثافتها ما يلي:

1- استهلاك كميات جيدة من مصادر الكالسيوم خلال مراحل العمر المختلفة من الحليب ومنتجاته وإذا كنت تعاني من السمنة يمكنك استهلاك مصادر الحليب ومنتجاته خالية أو قليلة الدسم.

2- التعرض لأشعة الشمس ولو 10دقائق يوميا لتنشيط فيتامين "د" الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم.

3- الإقلاع عن التدخين وتقليل شرب القهوة.

4- ممارسة بعض التمارين المناسبة لقوة العظام.

5- الحد من استهلاك المشروبات الغازية واستبدالها بالعصائر المفيدة والماء.


إزالة اللُّوز وزيادة الوزن


@ ورد سؤال من القارئة تقول فيه هل هناك علاقة بين عملية إزالة اللوز وزيادة الوزن وهذا من خلال رؤيتي لحالتي وحالة غيري من المرضى فقد أجريت هذه العملية وعمري أربع سنوات وقد كنت نحيفة جداً ولكن بعد تلك العملية بدأ وزني يزيد بسرعة حتى وصل الآن إلى 69وطولي 151سم وعمري 25أي إنني أعاني من البدانة فما هو الحل بنظركم مع العلم أن والديَّ لا يشكوان من البدانة وما رأيكم بالحمية الكيونية الخالية من الكربوهيدرات والسكريات وعذراً على الإطالة؟

- حالتك يا أخت "وفاء" تعد طبيعية عموماً الشخص الذي يعاني من التهاب متكرر في "اللوز" في الغالب ترتفع درجة حرارة جسمه وهذا الارتفاع المتكرر يؤدي إلى حرق الدهون ويكون الشخص نحيفاً أو غير بدين ولكن بعد إزالة واستئصال اللوزتين تقل هذه الالتهابات وارتفاع الحرارة مما يجعله يزيد في وزنه عموماً لذلك يجب عليك الدخول في برنامج متوازن للحد من زيادة الوزن كذلك وضع برنامج رياضي مناسب أما بالنسبة للبرنامج "الكيوني" والذي يمكن أن يعرف كذلك بالرجيم الكيميائي أو البروتين فهو غير سليم بل قد يكون هناك مشاكل صحية على الكلية والكبد عموماً لا ننصح به ويمكن أن يوضع برنامج مشابه تحت إشراف تغذوي وطبي للحد من أي مضاعفات.

فتى باريس نجد
29-08-2007, 12:18 PM
د.محمد بن حسن عدار


ألم حاد

@ أنا امرأة حامل في الشهر الثامن وهذا الحمل الثاني ولله الحمد ولكن بدأت منذ أسبوع اشعر بآلام حادة في أسفل البطن تماما في منطقة عظم العانة وذهبت لاستشارة الطبيبة عن هذه المشكلة وأجرت جميع الفحوصات التي تخص الحمل بما في ذلك الاشعة الصوتية وكانت جميع الفحوصات طبيعية ووضع الجنين سليم ونصحتني بالتزام الراحة ولم تعرف السبب لذا ارجو من سعادتكم شرح سبب هذه المشكلة وماهي طرق العلاج لمثل هذه الحالة وهل هناك أي مشاكل قد تحدث لي في المستقبل وهل يتأثر الجنين من هذه المشكلة ولكم جزيل الشكر.

أم رامي

- ان ما تعانين منه يعرف بالخلل الوظيفي للاتفاق العاني حيث يمكن ان تسبب هذه الحالة الكثير من الانزعاج أثناء الحمل ويتركز فيها الألم عند مقدمة منطقة العانة أو حولها أو أحيانا عند أسفل الظهر وقد يبدأ في بداية الأسبوع الثاني عشر للحمل وقد يستمر الألم لما بعد الولادة إلا انه يتحسن في النهاية. ينشأ نتيجة تباعد مفاصل الحوض قليلاً من جراء الهرمونات التي تمدد وتلين الأربطة وأنصحك بمراجعة طبيب مختص في المعالجة الطبيعية الذي يستطيع ان يقيم حجم المشكلة وقد يصف لك حزاماً داعماً ترتديه حول معدتك وننصحك بالراحة ويجب ان تتعلمي كيف تصعدين إلى الفراش وكيف تنزلين منه وكيف تصعدين وتهبطين الدرج. ولا يوجد خطورة عليك بإذن الله في المستقبل وكذلك لا توجد خطورة على الجنين إن شاء الله.


قلق مستمر

@ أنا حامل في الشهر السابع وبدأت أعاني من قلق مستمر وعدم القدرة على النوم حتى أصبحت اشعر بالإرهاق ولا يوجد سبب معين لهذا الإرهاق حيث مراجعاتي لعيادة الحوامل منتظمة وجميع الفحوصات سليمة والأشعة الصوتية بينت ان الجنين طبيعي وطلبت من الطبيبة مهدئات وحبوبا تساعدني على النوم لكنها رفضت فهل باستطاعتي تناول أدوية منومة تساعدني على النوم وتذهب عني الأرق والتعب وجزاكم الله خيراً

هنادي

- مثل جميع العقاقير والأدوية يفضل تجنب الأقراص المنومة خلال فترة الحمل ويستحسن محاولة الإخلاد للنوم بشكل طبيعي إن أمكن. والوسيلة الأفضل لذلك هي بالحرص على الاسترخاء والراحة. كما يجب عليك ممارسة بعض التمارين الخفيفة أثناء النهار وتجنبي تناول الوجبات الثقيلة في فترة متأخرة من الليل حتى يتسنى لك الوقت الكافي لهضمها، لكن إذا شعرت بالجوع في هذه الفترة تناولي وجبة خفيفة أو كوباً من الحليب الفاتر. احرصي على ان تكون غرفة النوم عند درجة حرارة مريحة فالنوم يصبح صعباً عندما تكون الغرفة باردة جداً أو حارة جداً. وبالرغم من ان الأمر لا يبدو سهلاً حاولي ألا تقلقي بشأن عدم تمكنك من النوم فهذا سيزيد الأمر تعقيداً ان تلهي نفسك بمشاهدة التلفزيون لمدة قصيرة أو قراءة كتاب أو مجلة وعندما تشعرين انك نعسانة حاولي النوم من جديد. لكن إذا بدا لك ان كل هذه الأفكار غير ذات جدوى قد تحتاجين للعلاج النفسي.


مرض الربو

@ أنا فتاة ابلغ من العمر 22عاماً ومنذ الطفولة وانأ أعاني من مرض الربو واستخدم بخاخات الفينتولين عند حدوث الأزمة وانأ الآن حامل في الشهر الأول من الحمل وهذا حملي الأول وأنا متخوفة جداً من هذه المشكلة أثناء الحمل فما هي نصيحتكم لي ولكم جزيل الشكر

منار

- تزداد الحاجة إلى الأكسجين خلال الحمل الطبيعي السوي فيزداد التنفس بنسبة 50% تقريباً وذلك بسبب الحاجة إلى التنفس بعمق أكثر من التنفس بسرعة ونتيجة لذلك قد تشعرين ببعض اللهاث وانقطاع النفس ومن جانب آخر يمكن لبعض الأمراض التنفسية أيضا ان تسبب انقطاع النفس ما يؤدي إلى صعوبات في التشخيص ويسبب الربو إضافة إلى ذلك سعالاً وأزيزا وضيقاً في الصدر وذلك نتيجة للمواد المثيرة كالغبار أو بعد ممارسة التمارين وعادة لا يسبب الربو أي خطر مهم على الحمل وربما يتحسن اثناء الحمل نظراً لزيادة الهرمونات الستيرودية أثناء الحمل التي تساعد على التخفيف من حدة الأزمات. لكن الربو الحاد يمكن ان يحد من نمو الجنين أو يسبب ولادة مبكرة. تعتبر الأدوية الشائعة مثل الستيروديات التي تستنشق أو تؤخذ عن طريق الفم أو موسعات القصبات الهوائية المستنشقة مأمونة الاستعمال خلال فترة الحمل وينبغي الاستمرار باستخدامه لتعطي النتيجة المطلوبة.

فتى باريس نجد
30-08-2007, 05:00 AM
د.أحمد سالم باهمام


مرض السكر

@ أنا شاب أعاني من الاستيقاظ كثيرا أثناء النوم أما الذهاب الى دورة المياه أو الشرب او أرجو الرد

- الاستيقاظ التكرر من النوم والذهاب لدورة المياه أو الشرب قد يكون من أعراض توقف التنفس اثناء النوم. وهذا في العادة يكون مصحوبا بالشخير. وهو اضطراب يصيب في الغالب المصابين بزيادة الوزن وقد يكون مصحوبا باختناق اثناء النوم. كما أن الحاجة للذهاب لدورة المياه والشرب قد تكون من أعراض مرض السكر. لذلك أنصحك بعرض نفسك على طبيب مختص.

الثقل في جسمي

@ انا شاب عمري 29عاماً اعاني في بعض الايام عند النوم وبعد مرور 20دقيقة من الدخول في النوم العميق من وجود بعض الثقل في جسمي وكأنه شخص خانقني عند النوم، وأحاول الاستيقاظ بعد ذلك بصعوبة واقرا المعوذات ومن ثم انام وقد تتكرر في معي في الليلة الواحدة عدة مرات.

ماهو سبب ذلك، ارجو منكم الاجابة ،،،

- الأعراض المذكورة تشير إلى توقف التنفس اثناء النوم. وهو اضطراب يمكن علاجه ولكن يحتاج إلى إجراء دراسة للنوم للتأكد من التشخيص. كما أن الأعراض المذكورة قد تشير إلى الجاثوم أو ما يعرف طبيا بشلل النوم ولكن أعراض شلل النوم تحدث في العادة وبصورة أكبر في الثلث الأخير من النوم. أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد أي الأسباب موجود لديك.

أمشي في نومي واتكلم

@ منذ أكثر من 4سنوات تقريبا كنت أمشي في نومي واتكلم بطريقة غريبة احيانا وأحيانا مفهومة مثل ما قال لي أهلي واخوتي وفي أحد الأيام كنت مرة أفتح باب البيت وانا نائمة إلى ان استيقظت على صوت المفاتيح ومرة كنت أمشي في غرفة النوم في شكل حلقة إلى ان استفقت على نفسي وانا امشي وذهبت إلى سريري وانا مرتعبة ولا ادري من ماذا وقد كانت تحدث كثيرا بأن أمشي وانا نائمة وأن أتحدث مع العلم بانني لست وحدي في الغرفة حيث ان أخواتي نائمات معي في نفس الغرفة وقد استمرت هذه الحالة سنة كاملة تقريبا وتحسنت سنتين ونصف ثم عادت نفس الحالة ولكن بأخف قليلا حيث أنني كنت أمشي بالليل وأستفيق ثم أعود إلى سريري أحيانا واحيانا لا انام فأقرأ القرآن واحيانا لا يأتيني النوم ولكن هذه الحالة كانت في الشهر مرتين تقريبا ثم لم يعد لها وجود لفترة متوسطة تقريبا 6أشهر والآن فقط اتحدث وأتقلب كثيرا حتى أن أبي يأتي دائما ليقرأ علي القرآن ويطمئن انني لم أقع من السرير حيث أن سريري من طابقين وأنا في الطابق الثاني حيث أنني وقعت مرة منه ولا أستطيع ان انام في غيره لانه مواجه للمكيف حيث انني لا أستطيع التنفس جيدا في بعض الاحيان وذهبت إلى طبيبة فقالت إن شاء الله لن تستمر هذه الحالة ولكنها استمرت كثيرا وأنا فتاة بعد شهرين أصبح 14سنة

فما هو التشخيص ؟؟ وكيف يمكنني علاجه ؟

- المشي أثناء النوم قليل الحدوث عند أغلب المرضى المصابين بهذا الاضطراب، حيث أنه عادة ما يحدث أقل من مرة في الشهر، ولكنه عند نسبة أخرى من المرضى يكون أكثر تكراراً فقد يحدث كل ليلة، وهذه الفئة من المرضى هي أكثر عرضة للإصابة نتيجة للمشي أثناء النوم، فقد يصطدم المريض بأجسام صلبة أو حادة، كما أنه قد يقع من مكان عالٍ (وقد حدثت العديد من المآسي لأشخاص مصابين بهذا الاضطراب). كما أن المصابين بهذا الاضطراب قد يتعرضون للحرج وقد تنتابهم مشاعر مختلفة من الشعور بالذنب أو الخجل وأحياناً الانطواء، لذلك فإنه في حالة الزيادة المتكررة في حدوث هذه الأعراض أو عند شعور المريض بأي من الأحاسيس السابقة الذكر؛ فإنه يجب زيارة الطبيب المختص. كما أن المشي أثناء النوم عند الكبار مدعاة للاهتمام أكثر منه عند الأطفال، فالقلق الشديد والتوتر والصرع هي أسباب محتملة. لذلك على البالغين المصابين بهذا الاضطراب استشارة الطبيب المختص للعلاج.

كما يعتبر الكلام او الحديث اثناء النوم (somniloquy) أحد اضطرابات النوم المعروفة وهو شائع نسبيا حيث أن 5% من الكبار و50% من الأطفال قد يتحدثون أحيانا خلال النوم. وقد وجدنا في بحث سابق (نشر هذا العام في مجلة حوليات الطب السعودي) أن 6% من الأطفال السعوديين من سن 6- 12سنة يتكلمون بصورة شبه يومية خلال نومهم. والكلام اثناء النوم قد يكون اضطرابا قائما بذاته ويعتبر في هذه الحالة اضطرابا حميدا لا يحتاج للعلاج وقد يصاحب اضطرابات أخرى ويكون أحد مظاهرها مثل اضطراب رعب النوم (sleep terror)أو الاضطراب السلوكي المصاحب للأحلام (REM sleep behavior disorder)وتوقف التنفس اثناء النوم. ولمزيد من المعلومات زوري موقع www.sleep-sa.com

فتى باريس نجد
31-08-2007, 07:48 AM
د.خالد بن عبد الله المنيع


غسيل معدة

@ لدي طفل يبلغ من العمر سنتين وقد ابتلع ثلاث حبات من حبوب منع الحمل ولم تظهر عليه أي آثار وعند الذهاب به إلى المستشفى عمل له غسيل معدة وظل في المستشفى لمدة يومين، وفي الآونة الأخيرة وبعد أسبوع من تلك الحادثة ارتفعت درجة حرارته وبدأت لديه أعراض تنفسية مثل الكحة والازرقاق في اللون، أرجو إفادتي إذا كان ذلك له علاقة بالحبوب أو العلاج الذي أخذه؟

ام وائل - نجران


هذا العمر هو من أعمار الأطفال التي يكون فيها بداية حركته واستكشاف ما حوله وترتفع نسبة الخطورة نظراً لأن الطفل في ذلك العمر قد يبتلع أي شيء يجده من الأجسام الغريبة في متناول يده ، لذا يجب الحرص على مراقبة الطفل ووضع الأشياء الخطرة بعيداً عن متناولة بما في ذلك الأدوية وعموماً حبوب منع الحمل آمنة بشكل نسبي وفي معظم الأحيان لا يستدعي الوضع لعمل غسيل المعدة أو أجراء أي احتياطات طبية أخرى. وقد لا تكون تلك الأعراض لها علاقة بما حصل له إلا في حالة أن يكون الطفل قد مرر قطعا صغيرة من الدواء إلى مجرى الهواء وفي تلك الحالة يجب مراقبة الطفل في أي أعراض قد تستمر معه لفترة أكثر من أسبوع وعمل اشعة سينية للصدر وقد يحتاج إلى عمل منظار للقصبة الهوائية إذا استمرت تلك الأعراض أو في حالة عرضه على الطبيب واستطباب ذلك بعد الكشف السريري.


عضات الثعابين

@ أود الاستفسار عن حالة طفلي والذي يبلغ من العمر 5سنوات حيث كنا في إحدى الاستراحات خارج المدينة وقد أصيب بلدغة من ثعبان صغير في رجله اليمنى وعند أخذه للمستشفى عملت له الفحوصات الطبية وأدخل التنويم لمدة يومين وخرج بحالة جيدة ولكنه لا زال يشكو من آلام في الكاحل الأيمن أرجو إفادتي عما إذا كان ذلك له علاقة بماحصل له ومالذي يتوجب عمله بعد اللدغة ولكم الشكر.

أم بدر - الزلفي

عضات الثعابين ولدغات العقارب تكثر عادة في الصيف وفي الأماكن البرية أو الزراعية ويوجد أكثر من 3500نوع في العالم 200منها فقط سام للإنسان وحوالي 10% من الحالات تحدث فيها الوفاة وتتراوح الأعراض من بسيطة إلى شديدة حيث يحدث الترجيع والغثيان والاسهال والاحساس بالتنميل في فروة الرأس وحول الفم وفي بعض الحالات يحدث استسقاء في الجسم لغط في القلب أو مشاكل في تخثر الدم وقد تؤدي في بعض الحالات إلى الوفاة لا سمح الله وعادة تحدث تلك الأعراض في خلال 24ساعة بعد اللدغة. ويتوجب على المريض أو أهله وضع المصاب في حالة راحة مع ضغط بسيط أعلى الإصابة والحرص على عدم تحريك الطرف المصاب أو الجسم بصفة عامة ووضع الربطة أعلى الإصابة حتى يمنع انتقال السم عن طريق الأوردة السطحية على الأقل ولا يجب شد الربطة حتى لا يحدث غرغرينة. ومن الممكن استعمال جهاز الشفط والذي قد يسحب من 20إلى 30% من السم ويجب أن يبقى جهاز الشفط لمدة نصف ساعة على الأقل أما وضع الثلج على مكان الإصابة فقد يؤثر سلباً أكثر من فائدته وقد يعطى المريض مضادا للسم ومضادا حيوياً مع مراقبة عوامل التخثر وعموماً احساس الطفل في الألم في تلك المنطقة هي أثر متوقع بعد اللدغة وفي حالة استمرارها يجب عرض الطفل على الطبيب لتقييم حالته حيث إنها لا يبدو أن لها علاقة في وجود السم داخل الجسم الطفل وقد يكون ذلك نتيجة للجرح بعد اللدغة.


الانخلاع الوركي الولادي

@ طفلتي عمرها شهر وهي تشكو من عدم تحريك كامل رجلها اليسرى مقارنة بالجهة اليمنى وعند مراجعة الطبيب افاد انه قد يكون لديها خلع وركي خلقي . وانا منزعجة جدا من ذلك الامر . ارجو من سعادتكم ايضاح الاسباب وطريقة العلاج مع الشكر والتقدير لكم ؟

ام هديل - الرياض


يحصل الانخلاع الوركي الولادي عندما ينزلق الجزء المستدير من عظم الفخذ خارج محجره في الحوض - في أثناء عملية الولادة أو بعدها . وقد يكون السبب في ذلك إما خروج ردفي الطفل أو ساقيه أولاً عند الولادة ، أو ضعف متأصل في عضلات الورك ، أو ضحل المحجر أو ارتخاء في الرباطات المحيطة بمفصل الورك و قد تؤدي هرمونات الأم (الاستيروجين) الى زيادة ترهل العضلات ولكنه يبقى تأثير مؤقتا. وقد تنتقل هذه الحالة وراثياً بين أفراد الأسرة الواحدة في حوال 20% من الحالات، وهي تعترض الفتيات أكثر من الفتيان خاصة في الحمل الاول في 60% من الحالات.

ويتم عادة اكتشاف حالات الانخلاع الولادية للورك في أثناء المعاينة الطبية الروتينية التي يخضع لها الطفل إجمالاً فور ولادته أو خلال عامة الأول (طريقة بارلو). فالورك المنخلع من مكانه لا يمتد بسهولة عندما نضغط عليه،. ويكون العلاج ناجحاً إجمالاً في حال تم تشخيص هذه الحالة منذ بدايتها، وبالتالي يتمكن الطفل من النمو على نحو طبيعي من دون أي مفاعيل رجعية . ولكن في حال لم نتثبت من انخلاع ورك الطفل إلا بعد أن يبدأ هذا الأخير بمحاولات السير على قدميه، فعندئذ يصبح العلاج أكثر صعوبة ويكون بالتالي الطفل عرضة لأن يظل يعرج في مشيته. أما في ما يختص بعوارض هذه الحالة عند الطفل دون الخامسة من عمره، فهي العرج، وتفضيله الساق غير المصابة على المصابة، وتكاثر طيات الجلد عند ردف الساق المصابة.

أما الطفل فقد يتم تجبير المنطقة لمدة تختلف بحسب ما تستلزمه حالته من وقت لتشفى، ولكن هذه الفترة في عمر طفلتك يتم وضع المفصل في وضع انثناء للاعلى والخارج ويتم تثبيته على هذا الوضع بجبيرة خارجية لمدة شهر الى شهرين وقد تستخدم طريقة تدبيل الحفاض الا انها قد لا تعطي النتائج المطلوبة . ، كما وقد يضطر الطبيب أحياناً للخضوع إلى عملية جراحية يتم من خلالها نقل الطرف المستدير لعظم الفخذ إلى موقعه الصحيح في الاطفال الأكبر عمرا.

فتى باريس نجد
01-09-2007, 07:18 AM
د.عبد بن ناصر السدحان


الحروق الجلدية

@ كيف يمكن إزالة آثار الحروق القديمة من الجلد وشكرا

- قد تؤدي الحروق إلى قلة التصبغات في البشرة بعد التئام الحرق، وفي هذه الحالة نادراً ما ترجع التصبغات للمناطق المتضررة، ويمكن علاج ذلك بالتعرض لأشعة النار وباند أو الأكزيمر ليزر، التي قد تساعد بعض الخلايا الصبغية المتبقية على إفراز الصبغات فإذا لم يكن هناك أي تحسن فنلجأ إلى عملية زرع الخلايا الصبغية الذاتية التي تعطي نتائج مرضية، أما إذا كان الأثر على الجلد عبارة عن زيادة في التصبغات فينصح المصاب باستخدام واقيات للشمس واستخدام كريمات التقشير والتبييض بانواعها المختلفة ولفترات طويلة، كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي لبعض الحالات. ويمكن تغطية آثار الحرق بكريمات مكياج تمويه يمكن الحصول عليها من الصيدليات.


البهاق

@ اختي اصابها البهاق وهي صغيرة واستخدمنا لها الاشعة ودهونات وبعد فترة من الوقت بدأ ينتشر البياض في جلدها حتى اصبحت كلها بيضاء من البهاق سؤالي هل من الممكن او احتمال ان يوجد علاج بأن ترجع بشرتها وجسمها لونه الطبيعي وهي عمرها الان 18سنة وجزاك الله خير ارجو الافادة والاجابة؟

- من النادر أن يرجع اللون الطبيعي بعد زواله تماما من جميع مناطق الجسم ويمكن أن تظهر تصبغات قليلة في المناطق المعرضة للشمس وأنصح باستخدام واقيات الشمس لحماية البشرة من أشعة الشمس التي قد تسبب الحرق الشمسي وتكون سرطان في الجلد على المدى البعيد.


تقشير البشرة

@ ما الفرق بين التقشير الكيميائي وغيره من أنواع التقشير؟ وهل تحتاج البشرة إلى إعداد قبل أي نوع من أنواع التقشير؟ وماهي دواعي التقشير؟ وهل للتقشير آثار سلبية على البشرة إن كان تحت يد متخصصين في التجميل؟

- لتقشير البشرة طرق متعددة فهناك التقشير الكريستالي وهو عبارة عن تقشير سطحي للجلد بواسطة مادة كريستالية على هيئة بودرة يتم فيه إزالة خلايا الجلد السطحية الميتة. والتقشير بالليزر وبواسطته يمكن ازالة طبقات الجلد وذلك بحسب طول الموجة المستخدمة والتقشير الكيميائي وهوعبارة عن وضع مادة كيميائية على البشرة لتقشير طبقات الجلد وهناك ثلاثة أنواع التقشير السطحي والمتوسط والعميق.

ويحتاج المريض الى تحضير قبل التقشير المتوسط وذلك باعطائه كريمات تحتوي على فيتامين A وحامض الفواكه وكذلك على كريمات التبييض وواقيات الشمس قبل التقشير بأسبوعين.

يساعد التقشير على تنعيم البشرة ونضارتها والتخفيف من التصبغات كالكلف كذلك يساعد على تخفيف التجاعيد الخفيفة وقد يحتاج المريض الى عدة جلسات للحصول على النتائج المرجوة.

نعم قد تحدث آثار سلبية ومنها تكون بثور وحب شباب نتيجة استخدام المرطبات الثقيلة على البشرة بعد التقشير كذلك يمكن حدوث التهابات بكتيرية أو فيروسية وظهور بقع صبغية وهي أكثر حدوثا لدى الاشخاص ذوي البشرة السمراء وللتقليل من ذلك يجب تحضير المريض بكريمات التقشير والتبييض خاصة للتقشير المتوسط واتباع تعليمات الطبيب بدقة واخبار الطبيب فورا بأن هناك مشكلة حال ظهورها.


الكلف

@ ماهو الكريم المناسب للكلف وعلى أمد بعيد؟

- الكلف عبارة عن تصبغ بني مكتسب ويصيب منطقة الخدين والأنف، وهو أكثر شيوعاً عند النساء وهناك أسباب لذلك ومنها العامل الوارثي الذي يعتبر من أهم العوامل المؤدية للإصابة كذلك التعرض للشمس له دور كبير بالإصابة. إضافة إلى الهرمونات وخاصة في فترة الحمل واستخدام حبوب منع الحمل.

أما من ناحية العلاج فيوصى بالامتناع عن التعرض للشمس وذلك بارتداء ملابس واقية مع استخدام كريمات واقية للشمس.

ويوصى كذلك باستخدام كريمات التقشير بأنواعها المختلفة مع كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة مثل كريم الهيدروكبنتون أو الكوجك اسيد أو الازيلك اسيد لفترات طويلة للحصول على نتائج جيدة ومراجعة طبيب الجلدية عند حدوث أي تحسس من أي من الأدوية أو الكريمات السابق ذكرها لتفادي زيادة التصبغات.

كذلك نلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام التقشير الكيميائي بنوعية السطحي مثل حامض الفواكه بتراكيز مختلفة تنسب نوعية بشرة المصاب أو المتوسطة بواسطة حامض TCA ويجب تحضير المريض أسبوعين قبل اللجوء إلى التقشير الكيميائي باستخدام واقيات الشمس وكريمات التقشير والتفتيح. وضرورة التأكيد على المريض معرفة ان هناك إمكانية حدوث مضاعفات جانبية مثل التصبغات الجلدية التي تكثر عادة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء فحتى مع ظهور هذا العرض فيمكن ان تزول هذه التصبغات بعد فترة باستخدام كريمات التفتيح والتقشير، والامتناع عن التعرض لأشعة الشمس ومراجعة الطبيب مباشرة عند حدوث أي عارض أو تصبغات جلدية ليتمكن الطبيب المعالج حل المشكلة.

والكثير من الحالات لايمكن ازالة الكلف بالكامل ولكن يمكن التحكم به باستعمال الكريمات السابقة.


فطريات فروة الرأس

@ ابني عمره 6سنوات وعنده قشور واحمرار في منطقة محددة في فروة الرأس وراجعت مستوصفاً وذكر لي أنها فطريات واعطاني كريماً ولكن لم ينفع ولاحظت أن اخاه كذلك اصيب بنفس المشكلة أرجو منكم علاجاً لذلك؟

- الفطريات التي تصيب فروة الرأس تكثر عادة عند الأطفال وهي قد تنتقل من الحيوان إلى الإنسان أو من إنسان مصاب إلى آخر بعد ملامسة أغراضه الخاصة.

وعادة تعالج الفطريات التي تصيب فروة الرأس باستخدام مضادات الفطريات التي تؤخذ عن طريق الفم ولمدة قد تصل إلى 4أسابيع وينصح كذلك باستخدام شامبو يحتوي على مواد مضادة للفطريات كمادة الكيتوكانزول ومعالجة جميع أفراد الأسرة باستخدام هذا الشامبو ومراجعة الطبيب بعد انتهاء العلاج للفحص والتأكد من عدم وجود بقايا للمرض.

فتى باريس نجد
02-09-2007, 05:01 AM
د.كمال.أ.حنش

ضمور

أنا شاب أبلغ من العمر 30سنة، لديّ مشكلة وهي تؤرقني كثيراً وتكاد تدمر حياتي والحمد لله الإنسان يؤمن بالقضاء والقدر خيره وشره.. مشكلتي هي الضعف الجنسي (العنة) بدأت معي قبل ثمانية سنوات عندما كنت مصاباً بامساك حاد، وكنت أكثر من التدعم وبقوة لخروج الامساك، وعن خروج الامساك اصطحبه من بعده نزيف دم حاد استمر لثلاثة أيام بعد كل تبرز وعندها حصل لي تورم في منطقة الشرج وبعدها اكتشفت ارتخاء العضلة الدائرية للشرج. وفي هذا الوقت ما زال الانتصاب قوياً.

ولكن تدريجياً مع تواصل الامساك زاد اتساع عضلة الشرج وعندها توقفت عندي العادة الأساسية وهي انتصاب الصباح، وأيضاً توقف الاحتلام الليلي. وبدأت أشعر بعدم الرضاء لضعف قوة الانتصاب وقلة مدة مكوثه. وزاد الوضع سوءا باستمرار الاتساع في عضلة الشرج نتيجة لخروج بعض البراز بأحجام كبيرة.

والآن أعاني من ضعف جنسي شديد جداً في الانتصاب مع ملاحظة ضمور الخصيتين عن حجمها الاعتيادي ولكن والحمد لله يوجد القذف ولكن بقوة ضعيفة وهذا القذف سريع مع انتصاب ضعيف عند القذف وكمية السائل المنوي قليلة ولا يمكن تكرار هذه العملية إلاّ بعد 10ساعات وأكثر؟

- إن ما وصفته في رسالتكم يستدعي استشارة أخصائي في جراحة القولون والمستقيم ليحدد تماماً أسباب ما تشكو منه من الناحية الهضمية وارتخاء عضلات الشرج والسلس البرازي لأن ذلك قد يرتبط بحالتك الجنسية وقد يكون منه أحد مسببات عجزك الجنسي لتأثيره على أعصاب العضو التناسلي وبالنسبة إلى الاضطرابات الجنسية التي تشكو منها فيجوز معالجتها بنجاح باستعمال أحد العقاقير مثل الفياغرا أو السياليس أو ليفيترا مع بعض مضادات الاكتئاب ومرهم مبنج أو ََّّ كءمفٍ يوضع على الحشفة قبل الجماع.


دوالي


@أنا شاب أبلغ من العمر 28سنة أعاني من دوالي في الخصية اليسرى منذ فترة "حوالي خمس سنوات" وحالياً حجم الخصية قد بدا فيه نقص حوالي أقل من الربع تقريباً وأنا لا أعاني من أوجاع وكذلك أنا متزوج حديثاً وزوجتي ولله الحمد حامل بماذا تنصحوني من إجراء العملية من عدمه علماً بأني راجعت أحد الأطباء في أحد المجمعات الطبية وعمل لي أشعة وذكر لي ان حجم الدوالي من الدرجة الأولى وان حجم الخصية لا يزال طبيعياً ولا داعي للعملية أرجو اجابتي كوني حائراً في أمري؟
المرسل: ي. ن. م

- لا داعي لإجراء عملية على الدوالي إذا لم تؤثر على الانطاف ولم تسبب ضمور الخصية حسب القياسات المعترف بها إذا ما حدد حجمها بالأشعة الفوق الصوتية فنسبة العقم بسبب الدوالي لا يتعدى حوالي 35% من الحالات ولكن قد تؤثر الدوالي على حجم الخصية وعلى الانطاف مستقبلياً مما يستدعي فحصها الدوري والقيام بتحليل على السائل المنوي.


أثناء التبول


@ أنا شاب أبلغ من العمر (30) أصبت منذ 4أشهر تقريباً بألم شديد جداً في الخصية اليسرى وعندما ذهبت للطبيب ذكر لي أنها سليمة فأعطاني حبوباً فقط ولكن عاودني الألم مرة أخرى ويوجد الألم أثناء التبول وحرارة وتقطع في البول؟

إبراهيم راشد

- أسباب الألم الشديد المعاود في الخصية تعود عادة إلى حصول انفتال جزئي وعابر في الحبل المنوي يمكن تشخيصه بواسطة الأشعة الفوق الصوتية بالدوبلر عند حدوث الوجع أو بسبب التهاب حاد في البربخ مع احتمال حدوث التهاب حاد في البروستاتا يمكن تشخيصهما سريرياً ومعالجتهما بالمضادات الحيوية والمضادات للالتهابات والمسكنات.

حرقان


@ عمري 35عاماً منذ 7أعوام أحس بحرقان شديد في البول وبعد البول وعند القذف يستمر الحرقان لمدة ثلاثة أيام وأحس بألم شديد في أسفل الظهر بعد القذف ويستمر لمدة وذهبت لكثير من المستشفيات وأخذت كمية كبيرة من الأدوية لمدة 7أعوام والآن اشتكي من المعدة ومن ظهري؟

حسن

- إن حالتك توحي بوجود التهاب مزمن غير جرثومي في البروستاتا مع أعراضه المألوفة وتأثيره على طاقتك الجنسية وقد استمرت بعض تلك الأعراض بالرغم من جميع العقاقير التي تناولتها سابقاً وعليك الآن استشارة أخصائي في الأمراض البولية والتناسلية لإجراء فحص سريري شامل مع التركيز على البروستاتا والقيام بالتحاليل المخبرية على الافرازات البروستاتية والبول والسائل المنوي وزرعها للتمكن من تصنيف الالتهاب ومعالجته بالمضادات الحيوية والأعشاب والمرخيات العضلية والمسكنات والمنشطات والهرمونات والعقاقير الفعالة في معالجة العجز الجنسي كالفياغرا أو سياليس اوليفيترا.

فتى باريس نجد
05-09-2007, 06:02 AM
د.محمد بن حسن عدار

مضاعفات العملية الرابعة

انا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً ولدي اربعة اطفال وكانت جميع الولادات بعمليات قيصرية ثلاث منها كانت في القصيم والاخيرة في الرياض وآخر ولادة كانت صعبة جدا كما ذكر الدكتور نتيجة لوجود التصاقات شديدة بين الامعاء والمثانة والرحم وجدار البطن ونصحني الطبيب بعدم الحمل مرة اخرى وفي حالة الحمل لابد من ربط الانابيب عند اجراء العملية القيصرية وطالما ان الحمل القادم قد يكون الاخير فانني ارغب بالحمل بتوائم فهل من الممكن استخدام ابر التبويض المنشطة للحصول على توائم ان شاء الله. كما افيدكم بانة حصل لديه مشكلة بعد العملية الاخيرة حيث انني تنومت بوحدة العناية المركزة لمدة اسبوع بسبب حدوث جلطة في الساق انتقلت الى الرئة وشفيت منها الحمدلله وانا استخدمت علاجات مانعه للتخثر وانا في حالة جيدة الان وجزاكم الله خيراً.

ام رياض


اولاً اشكرك على هذا السؤال المهم والحمدلله اولاً ان لديك اربع اطفال وهم بصحة جيدة وثانيا انك تجاوزت مضاعفات العملية الرابعة اثناء الجراحة وبعد العملية وما حدث لك من حدوث جلطة في الساق انتقلت للرئة واستمرار استخدامك لعلاجات مانعة للتخثر. فمن المفترض ان الطبيب ينصحك بعدم الحمل خصوصا مع هذه المضاعفات التي حدث لك ويجب ان يشرح لك ماقد يحدث في المستقبل لو حدث الحمل وكل شيء بارادة الله تعالى. ولكن من الناحية الطبية فيوجد خطورة عالية عليك جراحيا وطبيا بعد الولادة. اما بالنسبة للتفكير باستخدام ابر منشطة لحدوث حمل بتوام لانه كما ذكرتِ قد يكون الحمل الاخير فانا لا انصحك اطلاقا بالاقدام على هذه الخطوة مهما كان السبب. وما انصحك به ان تتركي امورك على طبيعتها وان كنت افضل ان تستخدمي موانع للحمل باستخدام الحقن او اللولب لانك لا تستطيعين استخدام حبوب موانع الحمل المركبة لخطورة الجلطة واتمنى لك دوام الصحة والعافية بإذن الله تعالى.


انفجار الزائدة


هل التهاب الزائدة الدودية يؤدي إلى العقم؟

منار

ان التهاب الزائدة الدودية بشكل عام لا يؤدي إلى حدوث العقم وذلك إذا تم التشخيص في الوقت المناسب وكذلك إزالتها في الوقت المناسب أما إذا تم التأخير في التشخيص وحدث انفجار الزائدة فان ذلك يؤدي إلى حدوث التهاب شديد في البطن ومنطقة الحوض المحيطة بالرحم وقناتي فالوب مما يؤدي إلى حدوث التصاقات ربما قد تكون شديدة تسبب انسداد قناتي فالوب وتعيق حركتها وبالتالي يحدث العقم وتحتاج المريضة في مثل هذه الحالة إلى إزالة الالتصاقات باستخدام المنظار وربما قد تستوجب الحالة المريضة عملية أطفال الأنابيب لحدوث الحمل بإرادة الله سبحانه وتعالى.


فحوصات عديدة


أنا شاب ابلغ من العمر 27عاماً ومتزوج منذ سنتين ولم يحصل الحمل والحمد لله وأجرت زوجتي فحوصات عديدة وكانت كلها سليمة حيث ان دورتها الشهرية منتظمة والتبويض طبيعي كما تم إجراء أشعة ملونة للأنابيب وكانت سليمة ثم طلب الطبيب عمل تحليل للسائل المنوي وتبين وجود ضعف شديد جداً في عدد الحيوانات المنوية يصل إلى الصفر في بعض العينات وكذلك تبين وجود ضمور في الخصيتين مع وجود اضطرابات في هرمونات الغدة النخامية وراجعت المستشفى الجامعي وتم عمل تحليل للكروموسومات وتبين وجود عيوب في الكرموسومات وذكر الطبيب ان الحالة التي أعاني منها تسمى متلازمة( كلينفلتر) وهي تحتوي على 47كروموسوم بدلاً من 46كما هي في الشخص العادي فسؤالي هو هل يوجد حل لمثل حالتي بإمكانية الإنجاب حتى لو كان خارج المملكة إذا أراد الله ..وجزاكم الله خيراً.

سمير

ان متلازمة كلينفلتر عبارة عن عيب خلقي في الصبغات الوراثية حيث يكون عدد الكرموسومات الصبغية الوراثية (XXY47) بينما هي في الشخص السليم (XY46) ويصاحب هذه المتلازمة ضمور الخصيتين وعدم إنتاج الحيوانات المنوية بالإضافة إلى ارتفاع هرمونات الغدة النخامية ونقص مستوى الهرمون الذكري (التستوستيرون ). ولا يوجد علاج لمثل هذه الحالات والحل الوحيد بالنسبة لإمكانية الحمل بإرادة الله هو مراجعة استشاري أمراض المسالك البولية وذلك لاخد خزعات من الخصية وفي حالة وجود حيامن منوية يتم تجميدها ويتم تحريض الزوجة بمنشطات التبويض ومن ثم يتم إجراء عملية أطفال الأنابيب بإرادة الله وجميع الامكانيات متوفرة بالمملكة ولا يوجد بالخارج خيارات أخرى.

فتى باريس نجد
07-09-2007, 07:12 PM
د.خالد بن عبد الله المنيع


تطعيم الاطفال

@ سؤالي يادكتور عن تطعيم الاطفال المصابين بالربو او خلال الفترات التي يكونون مصابين فيه بالزكام . هل تأجيل ذلك التطعيم لايؤثر على الطفل . مع العلم انه من تجربتي مع اطفالي فاني الاحظ ارتفاع في درجة حرارتهم ويقلقني كثيرا هذا الموضوع؟

- بعد تلقيح طفلك يمكنك أن تعطيه جرعة من دواء ال Paracetamol ففي العديد من الحالات يقي هذا الدواء الأطفال من الحمى . ويقلق بعض الأهل بشأن سلامة اللقاح إنما لا داعي لذلك على الإطلاق إذ لا يتم الترخيص باستعمال أي لقاح كان إلا بعد إخضاعه للتجارب الصارمة بغية التثبت من فعاليته وسلامته.

وقد يكون للقاح مضاعفاته الجانبية البسيطة والنادرة وإليك الأمثلة التالية:

اللقاح ضد الخانوق والشاهوق والكزاز: قد يتسبب بالتهيج أو الحمى أو بورم مكان الحقنة والتهابه.. وفي بعض الحالات النادرة يكون رد فعل الطفل على اللقاح قوياً بعض الشيء.

لقاح الحصبة وهو جزء من لقاح ثلاثي يشتمل على كل من لقاح الحصبة والتهاب الغدة النكفية أو "أبو كعب" والحصبة الألمانية - فقد يعرض الطفل لاعراض شبيهه بالمرض إذ قد يظهر لديه طفح جلدي عبد مرور سبعة أو أربعة عشر يوماً على الحقنة.

نادراً ما يؤدي لقاح التهاب الغدة النكفية أو "أبو كعب" إلى التهاب طفيف.

قد نحتاج أحياناً إلى إرجاء موعد التلقيح عموما كما يجب في احوال نادرة ألا يخضع بعض الأطفال للتلقيح على الإطلاق. يتعين على الاهل احاطة الطبيب علماً في حال كان الطفل يعاني من مرض ما أو كان قد أظهر ردة فعل سيئة إزاء لقاح سابق أو في حال قد سبق وعاني من نوبات معينة.

كما يتعين ابلاغ الطبيب في حال كان طفلك أو أنت أو أي فرد من أفراد أسرتك يخضع للعلاج من مرض خبيث علاجاً كيميائياً أو شعاعياً لاسمح الله أو في حال كان أحدهم يتناول كميات كبيرة من الكورتيزون.

إن كان طفلك بصحة جيدة يمكنه أن يخضع للتلقيح حتى ولو كان يعاني من الزكام أو نزلات البرد. وكذلك الأمر بالنسبة للأطفال الذين يعانون من الربو أو من أكزيميا فيمكنهم أن يخضعوا للتلقيح.


تحسس من الغذاء

@ ظهرت على طفلي وعمره سنة وسبعة اشهر طفح جلدي تبين انه تحسس من نوعية الغذاء ارجو ايضاح مامعنى ذلك وهل يستمر معه التحسس مدى عمره وكيف يمكن التخلص او التخفيف من ذلك ولكم الشكر؟

- غالباً ما تتظاهر الحساسية الغذائية في السنة الأولى من العمر على شكل طفح جلدي وخاصة عندما لا يزول هذا الطفح بسرعة كبقية الاندفاعات الجلدية عند الأطفال أو عندما يكون شديداً، وتكون التظاهرات الجلدية للحساسية الجلدية عند الأطفال على شكل أكزيما ذات بقع حمراء أو على شكل لويحات حمراء مرتفعة عن الجلد حالات أخرى من الحساسية الغذائية عند الرضع على شكل تورم في الشفتين أو في الجفنين عند تناوله لطعام ما.

في حالات أخرى تكون تظاهرات الحساسية عن الرضع مبهمة وغير صريحة وقد يكون ذلك على شكل آلام في البطن أو إقياء أو إسهال وحتى في بعض الأحيان على شكل إمساك.

وعند الاطفال الكبار قد تتظاهر الحساسية الغذائية عند هؤلاء على شكل سعال متكرر أو نوب من الربو أو التهاب أنف تحسسي ويكون من الصعب أحيانا معرفة أن هذه التظاهرات سببها التحسس لغذاء ما. في حالات نادرة قد تحدث صدمة تحسسية لدى الطفل نتيجة وتحسسه لغذاء ما بمجرد تناوله لهذا الغذاء.

الحساسية الغذائية هي ارتكاس مبالغ فيه من قبل الجسم تجاه مادة غذائية ما بحيث يعتبرها جسم الطفل وجهازه المناعي وكأنها جسم غريب عنه لأسباب غير واضحة حتى الآن، وتسمى هذه المادة بالمادة المؤرجة أو المولدة للأضداد المناعية. فعند وجود حساسية في جسم الطفل تجاه هذا المؤرج يقوم الجهاز المناعي بتشكيل أجسام بروتينية خاصة تسمى الأجسام الضدية من نوع IgE، وبمعنى آخر فان الجهاز المناعي للطفل والذي تكون وظيفته الطبيعية هي الدفاع عن الجسم تجاه غزو الفيروسات والجراثيم، يقوم بالتعرف على المادة الغذائية على أنها جسم غريب مثير للمشاكل ومطلق للمواد والارتكاسات التحسسية وخاصة مادة الهيستامين وهي مادة كيماوية مسؤولة عن تظاهرات الحساسية.

نظرياً يمكن أن يكون لدى الطفل حساسية تجاه أي طعام ومن حسن الحظ أن هذا نادر الحدوث وتبقى المواد الغذائية الأكثر إثارة للحساسية عند الأطفال ممن دون الثلاث سنوات هي: حليب البقر، البيض، الفستق، السمك والصويا.

ويجب قبل كل شيء مراقبة الطفل وتسجيل قائمة خاصة بالأطعمة التي تكون متهمة بإثارة الحساسية عنده بعد كل نوبة حساسية من أجل تحديد المادة المسؤولة مع ملاحظة المدة الزمنية التي تفصل ما بين تناول الطعام وظهور أعراض الحساسيةهناك الكثير من الأدوية المضادة للهيستامين التي يمكن أن تخفف وتقي من عوارض الحساسية وللوقاية من ذلك التحسس ينصح:

بالرضاعة الطبيعية ولمدة سنة على الأقل يقي من الحساسية للأغذية وخاصة تجاه حليب البقر.

يجب التدرج في إدخال الأطعمة المنوعة في غذاء الطفل وذلك بإدخالها نوعاً نوعاً وليس دفعة واحدة مع ملاحظة عدم البدء باعطاء الطفل الاغذية عوضا عن الحليب قبل اكماله الشهر الرابع ودخوله الشهر الخامس من العمر. تجنب تلك الاطعمة المثيرة للحساسية قدر الامكان.

ابو حمد
08-09-2007, 09:28 AM
د.عبد بن ناصر السدحان
الهربس التناسلي
@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي سؤال وأرجو منكم الاجابة عليه ولكم جزيل الشكر والعرفان. ماهو الهربس التناسلي وماهي أضراره وماهي أعراضه وهل يوجد دواء يقضي عليه بشكل نهائي وماهو؟

- الهربس هو مرض فيروسي، ويوجد نوعان من الفيروسات التي تسبب هذا المرض، النوع الاول ويعرف بقرحات البرد ويصيب الشفتين والفم وينتقل بالتقبيل او عن طريق مناشف او ادوات الطعام المشتركة ويظهر على شكل بثور مع حكة وحرقان في الجلد ويمكن ان يتكرر هذا المرض بسبب عدة عوامل من اهمها الشد النفسي، الحمى. وعادة يحس المصاب بألم وحرقان قبل ظهور الطفح الجلدي.

النوع الثاني فيظهر على شكل طفح جلدي وتقرحات في المنطقة التناسلية وينتقل عن طريق العلاقة الجنسية مع شخص مصاب ويعرف بالهربس التناسلي.

يسبب مرض الهربس التناسلي تسلخات وآلاما حادة بالعضو التناسلي و يؤدي إلى مشاكل نفسية واجتماعية وعضوية للمصاب.

في الحوامل يؤدي إلى تشوهات بالجنين والى موت الجنين خاصة إذا وصل الفيروس إلى المخ والكبد.

وللأسف لا يوجد حتى الآن دواء قاطع للشفاء من الهربس، ولكن ينصح المصاب عند احساسه بالاعراض الاولية كالالم والحرقان في المنطقة التي اصيبت بالهربس ان يبادر بتناول أدوية مضادة للفيروسات مثل Famciclovir أو استخدام المضادات الحيوية الموضعية لتجنب الالتهابات البكتيرية ويمكن التقليل من انتكاسات المرض بتناول الأدوية السابقة بانتظام وذلك تحت إشراف طبي. وينصح باستعمال الواقي، حتى عند انعدام الاعراض أو وضوح نشاط الفيروس، وحتى مع استخدام الواقي. فإن ذلك لا يحد من انتشار الهربس التناسلي، خاصة إذا ما كنت تعاني من تقرحات، أو بثور لا يغطيها الواقي، .


الصدفية

@ ياريت يادكتور تكتب لنا عن مرض الصدفية واهم العلاجات الفعالة لهذا المرض... وما هي آخر العلاجات لهذا المرض.

- مرض الصدفية من الأمراض الشائعة حيث تبلغ نسبة الإصابة بها حوالي 2% والإصابة تحدث بسبب زيادة في انقسام الخلايا الجلدية وتظهر على شكل طبقات وقشور متلاصقة وتظهر في فروة الرأس والجلد والأظفار والمفاصل وتعتبر الصدفية من الأمراض المزمنة التي يمكن التحكم فيها، لكن لا يمكن شفاؤها في معظم الحالات.

ويعتمد علاج الصدفية على مدى انتشار المرض فهناك الكريمات الموضعية مثل كريمات محتوية على الكرتزون أو فيتامين ( D)التي تصرف للحالات المصابة في مواقع محددة في الجسم أوفروة الرأس كذلك يستخدم ا أشعة النروباند والاكزيمر لييزر للمساعدة في التحكم بالمرض كما تستخدم أدوية عن طريق الفم ويقوم الطبيب المعالج باختيار الدواء المناسب للمريض ومن هذه الأدوية الميثوتركسيت (Methotraxate) ودواء السيكولوسبورن (Cyclosporin)ودواء النيوتجسون (Neotigason).

ويجب على المصاب معرفة جرعات هذه الأدوية والالتزام بها ومعرفة المضاعفات الجانبية ومراجعة الطبيب باستمرار.

وفي السنوات الخمس الأخيرة أظهرت الأبحاث العلمية التي أجريت في الولايات المتحدة فاعلية عقاقير يطلق عليها (Biologic response modifier) مع أجزاء محددة في جهاز المناعة للجسم لمعالجة أو منع تكوّن اختلافات التهابية مناعية ومن هذه العقاقير:

- Alefacept

- Efalizumab

- Infliximab

- Etanercept

وتعطى هذه العقاقير عن طريق الحقن في فترات زمنية محددة وتعتمد الفترة الزمنية بين الجرعات وفقاً للعلاج الذي يأخذه المريض، فهناك بعض العقاقير تعطى عادة مرة أسبوعياً وأخرى تعطى 3مرات في فترة 6أسابيع.

وهذه العقاقير تعطي نجاحاً في قدرتها على تخفيف أعراض المرض لفترات زمنية طويلة عند العديد من المرضى.


مزيلات التعرق

@ أنا استخدم مزيلات العرق هل هي ضارة وهل تسبب السرطان لاسمح الله .

- هناك العديد من مزيلات التعرق الموجودة في الصيدليات والاسواق وتكون على هيئة بخاخات وكريمات ومسحات ويفضل استخدام الكريمات ووضعها على جميع المنطقة واستخدامها قبل النوم حيث لايكون هناك تعرق خلال النوم وبذلك تستطيع هذه المركبات سد فتحات العرق على الجلد وينصح كذلك استخدامها يوميا لمدة 10أيام ثم بعد ذلك 3مرات أسبوعيا . وتساعد مزيلات العرق على تخفيف العرق بنسبة قد تصل الى 30% وقد تسبب هذه المزيلات الحساسية الجلدية لبعض المرضى وليس هناك أي تقارير أو أبحاث نشرت تربط بين الاصابة بالسرطان واستخدام مزيلات العرق .


الهالات السوداء

@ اختي تعاني من الهالات السوداء تحت عيونها وهي تحافظ على الاغذية المدعمة بالحديد والكاليسوم وليس عندنا في العائلة هالات سوداء فقط اختي وليس عندها فقر دم.فما هو علاجها و قريبا سيكون زواجها وهل ينفع الليزر..

- تكثر الهالات السوداء عادة في النساء. وتكون استجابتها للعلاج بطيئة وفي بعض الحالات تكون مقاومة للعلاج وهناك أسباب داخلية لهذه المشكلة ومنها العامل الوراثي الذي يلعب دوراً هاماً، كذلك التقدم في السن وآثار ذلك على الجلد حيث يكون الجلد أقل سماكة فيزيد وضوح الشعيرات الدموية تحت الجلد فيميل لون الجلد حول العينين إلى اللون الأزرق كذلك تظهر الهالات السوداء عند الاشخاص المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية المزمنة، أو مصاحبة لبعض الأمراض مثل مرض القلب والغدة الدرقية والكبد والكلى ونقص في فيتامين (K) أما العوامل الخارجية فالتعرض لأشعة الشمس يؤدي إلى زيادة في التصبغات ورقة في الجلد وكذلك تكثر في الاشخاص المصابين بالحساسية حول العينين بسبب كثرة الحك، وأيضاً هناك عوامل ثانوية تسبب في حدوث هذه المشكلة فمن ذلك الإرهاق وقلة النوم وشرب القهوة بكثرة والتدخين بشراهة. وعلاج المشكلة يعتمد على معرفة السبب ومن ثم علاجه فينصح المصاب باستخدام واقيات الشمس وإعطاء المصاب كريمات التبييض وكريمات التقشير وأيضاً فيتامينات (C) و(K) الموضعية وفي بعض الحالات يمكن اللجوء إلى التقشير الكيميائي.

اما إذا كان السبب زيادة في الشعيرات الدموية فيمكن استخدام ليزر الأوعية الدموية. أما عملية الصنفرة بالليزر فلا ينصح بها للمرضى ذوي البشرة السمراء لحدوث بعض المضاعفات بعد العملية كذلك يمكن استخدام مكياج التمويه لاخفاء التصبغات حول العينين.

ابو حمد
09-09-2007, 09:16 AM
د.كمال.أ.حنش
حرارة الأقدام
@ لدى عدة أسئلة وهى: عندي التهاب مزمن في البروستاتا (جرثومي) وقد خضعت للعلاج بالمضادات الحيوية على فترات متعاقبة وعديدة ومع ذلك لا زال الالتهاب موجوداً.. سؤالى: ما هي أفضل السبل أو الوسائل التي يمكن بها مقاومة هذا الالتهاب أو على أٍقل تقدير تخفيف أعراضه وهل هناك نصائح باتباع نظام غذائى معين للتعامل مع هذه الحالة؟
- وصف لي الطبيب علاجا مضادا للاكتئاب (tofranil25) وعندما استعمله يحصل لدي احتباس في البول ربما بسبب الالتهاب المزمن في البروستاتا، فما هو العلاج البديل ل (التفرانيل) الذي يتناسب مع حالتي؟
- أشعر بحرارة في أقدامي وتزداد هذه الحرارة عند الجلوس على الكرسي لفترات طويلة أو المشي.. فهل هناك علاج لهذه الحالة؟ وشكرا جزيلاً لكم..
(ف.ج.ق)
- للإجابة على أسئلتك هذه إليك ما يلي:
1- إذا ما كان الالتهاب في البروستاتا جرثومياً ومتعاوداً بعد العلاج بالمضادات الحيوية حتى إذا ما استعملت لمدة طويلة أي ثلاثة أشهر أو أكثر يجب القيام بإجراء الأشعة الفوق الصوتية على البروساتا عبر المستقيم لاستثناء وجود خُراج داخلها وأحياناً تنظير الأحليل والبروستاتا والمثانة لتشخيص أي تشوه فيها يمكن معالجته.
2- إن علاج tofranil قد يسبب أحياناً احتباساً في البول لأنه يقلص عضلات عنق المثانة ويؤثر على نشاطها ولا حاجة أو منفعة منه لمعالجة التهاب البروستاتا الجرثومي المزمن.
3- يجب عليك التأكد على يد أخصائي من عدم اصابتك بداء السكري الذي قد يسبب حرارة في القدمين أو اعتلالا عصبيا يمكن تشخيصه بالرنين المغناطيسي على العمود الفقري والحوض.
التحكم بالبول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أفيدكم أن لدي أخاً عمره 21سنة ولا يستطيع التحكم في البول منذ الولادة وقد أجرى له عدة عمليات دون فائدة..
أتمنى من الله ثم منكم مساعدتنا وشكرا.
أخوك - خالد - من الرياض
- يجب القيام بتحاليل كاملة وأهمها قياس ديناميكيات البول الكترونيا لتحديد السبب وتطبيق معالجة خاصة به للحصول على أفضل النتائج ومن أبرز المعالجات في تلك الحالات التطبيع السلوكي واستعمال عقار "ديسموبريسين" (مينيرين) قبل النوم مع دمجه احياناً مع عقار "إيميبرامين" تحت إشراف طبي على يد أخصائي خبير في معالجة تلك الحالات.
شرب الماء والتبول
المكرم الدكتور كما حنش..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أبعث برسالتي هذا مقدراً وشاكراً على ما تقومون به من اجابات على أسئلة القراء وبعد..
أفيدكم بأني شاب أبلغ من العمر 34سنة أعزب أشكو منذ ثلاث سنوات من كثرة شرب الماء والتبول كثيرا قمت بتحليل السكر فكانت النتيجة عادية لا يوجد عندي سكر والحمد الله وبعض الأيام أتبول لاإرادياً عند النوم وشكراً..
- إن أفضل علاج لحالتكم هذه يقوم على التقليل من شرب السوائل واستعمال بعض مضادات الأعصاب الكولينية المفعول مثل ديترزيتول أو ديتروبان لزيادة سعة المثانة وكبح تقلصاتها غير الإرادية.
ارتفاع الهرمون
@ قبل حوالي السنة والنصف اكتشفت أن لدي وبعد التحليل ارتفاعاً في هرمون البرولاكتين ومن وقتها وأنا لدي هذا الارتفاع ولكنه ينخفض بعد أخذ العلاج المخصص له وسؤالي هو هل هناك علاقة بين ارتفاع هرمون البرولاكتين ومعه تضخم الغدة النخامية وبين آلام المفاصل (الكفين، والقدمين، والركبتين) حيث إنه لا يوجد لدي روماتيزم ولا هشاشة في العظام وعمري الآن 43سنة ومتزوج وشكراً.
أبو ناصر
- لا علاقة يا أخ ابو ناصر بين ارتفاع معدل هرمون البرولاكتين وآلام المفاصل ولكنه قد يؤثر على الرغبة والطاقة الجنسية والانطاف والاخصاب وقد يسبب أحياناً اضطرابات نظرية وصداعا إذا ما نتج عنه غدوم في الغدة النخامية.

ابو حمد
10-09-2007, 11:28 AM
بريد القراء



أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
لم أنجب
@الأخ أ. ص من الرياض يقول: عمري 32سنة ولدي مشكلة وهي أنني أعاني من ضعف في حركة وعدد الحيوانات المنوية وأنا متزوج من سنتين ونصف تقريباً ولم أنجب حتى الأن وقد قمت مؤخراً بعملية ربط دوالي وأصبح العدد خمسة ملايين والحركة 25% وأنا الآن أتناول دواء proviron Mesterolone بمعدل ثلاثة أقراص يومياً كما أتناول Clomiphene نصف قرص يومياً وأتناول فيتامين Ezoo وكبسولات زنك وأقراص فباره لفيتامين ج وقد سمعت عن وصفة عشبية لك منشطة للحركة فهل هي تفيدني أم لا وإذا كانت تفيدني أرجو أن تصفها لي وهل استخدمها مع العلاج بعضه.

- الأخ أ. ص من الرياض يوجد خلطة جاهزة لحالتك يمكن الاتصال بنا لنشعرك كيف تحصل عليها وتستعمل لمدة شهر والله هو المعطي.

العسل الطبيعي

@ الأخ سليمان الحربي من القصيم يقول:

1- أريد أن احصل على العسل الطبيعي 100% ما هي مواصفاته وأين أجده وهل هناك عسل معروف لديك تنصحني به.

2- ما رأيك في عسل انواع العسل المخلوطة حيث إنه مكتوب على بعضها يعالج - الكحة - الضعف الجنسي وأمور أخرى.

- الأخ سليمان الحربي أفضل عسل طبيعي هو عسل الغابة السوداء أما رأيي في أنواع العسل المخلوط معها أعشاب فلا أنصح باستخدامها أياً كانت لا للكبار ولا للصغار وأفضل شيء لاستخدام العسل هو استخدامه كما هو بشكله الطبيعي دون أي إضافات وأي شخص يذكر أي ادعاءات على خلطات الأعشاب مع العسل خاصة وان الكثير غير طبيب أو صيدلي فلا تأخذ بهذا الادعاء على الإطلاق.

عملية جراحية للتخسيس

@ الأخت أم راشد تقول:أنا فتاة عمري 18سنة أجريت عملية جراحية للتخسيس وهي تدبيس جزء من المعدة هل الوصفة التي للتخسيس التي ذكرت في جريدة "الرياض" صالحة أم لا.

- الأخت أم راشد الوصفة التي ذكرت للتخسيس لمن لم يعمل التدبيس ويجب استخدام نصائح الطبيب الذي عمل لك عملية التدبيس. أما الجرثومة فإذا كنت تقصدين جرثومة المعدة فهناك علاج لها بالمضادات الحيوية وإذا كنت ترغبين في علاجها بالأعشاب فعليك بالآتي:

1- فصين ثوم تؤكل مع كل وجبة يومياً ولمدة شهر.

2- كوب شاي أخضر صيني بعد كل وجبة ويعمل كما يعمل الشاي العادي ملعقة صغير مع ملء كوب ماء مغلي.

3- العسل الأصلي يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتوضع على ملء كوب ماء شرب ويحرك جيداً ثم يشرب على الريق وآخر بعد الغداء بساعة وآخر عند النوم ولمدة شهر.

مشاكل في الأعصاب

@الأخ س.ك يقول: والدي يبلغ من العمر 77سنة ولديه مشاكل في الأعصاب وهي:

1- عدم الإحساس بالرجل في لبس وخلع النعال.

2- تؤلمه الأعصاب عند قيامه وجلوسه والمشي ويحس بعدم التوازن عند القيام أو المشي علماً أنه مريض بالسكر من 15عاماً ولديه ضغط. ويأمل الإفادة عن علاجه هل يعرضه على طبيب سكر أو طبيب أعصاب

- الأخ ع.س.ك: والدك يحتاج أخصائي معالج بلسع النحل ويوجد شخص لديه خبره في هذا العلاج وهو في بريدة بالقصيم الرجاء الاتصال به وأخذ رأيه لعله يفيدك.

فتى باريس نجد
11-09-2007, 06:22 AM
. د. رشود بن عبدالله الشقراوي


زيت الزيتون وإزالة الدهون

* هل تناول ملعقة زيت زيتون الأصلي وبعدها كأس ماء دافئ على الريق له دور في إزالة الدهون؟

القارئ إبراهيم

- ان استخدام زيت الزيتون له العديد من الفوائد الجيدة صحيا فهو مرتبط بالعديد من الفوائد الصحية مثل سلامة القلب وسلامة الشرايين والدورة الدموية ولكن استخدام زيت الزيتون على المريض ليس مرتبطاً بعلاج السمنة وإزالة الدهون والتنحيف ولم اسمع عنه الا انه قد يساهم في تنشيط العصارة الصفراوية وتنظيفها اذا اخذ على الريق.. أما بالنسبة لشرب الماء دافئا على الريق قد يساهم نوعا ما ولكن ليس هو الحل السريع ولكنه يساعد وليس منه أي مشاكل وأنا انصح كل شخص سمين او نحيف او الأشخاص العاديين في الوزن شرب ماء على الريق لأن له فوائد جيدة صحية وعموما شرب زيت الزيتون مع الماء في الصباح ليس فيه أي مشاكل - بإذن الله - ولكن هناك عوامل وطرق لعلاج السمنة يمكن الاستفادة منها.


الدهون الثلاثية

@ ورد سؤال من القارئ أبو نايف يقول: أعاني من ارتفاع في الدهون الثلاثية تبلغ 400أما الكولسترول فهو طبيعي ما خطورة ذلك وكيف معالجته والوقاية منه وما هي الدهون الثلاثية؟..

- إن ارتفاع الدهون الثلاثية في الدم يعتبر من الأمور الطبية التي تحتاج إلى متابعة دقيقة وخصوصاً أن زيادتها ترتبط بشكل في حدوث تصلب الشرايين حيث يساهم زيادة تركيزها في الدم وخصوصاً مع زيادة الضغط وبعض المركبات المختلفة التي ترسبها على الشرايين التي سوف تساهم في الحد من سريان الدم إلى الأعضاء والأنسجة لذلك فانه يجب عليك عرض نفسك على طبيب باطنية متخصص لمعرفة أسباب هذه الزيادة وأحب أن أوضح لك أن القراءة هذه يجب أن تكون وأنت صائم لأن الطعام خلال الفترة التي قبل التحليل بحوالي 12ساعة والتركيز الطبيعي يكون اقل من 200مليجرام لكل 100مل دم.

بالنسبة للعلاج فانه ينصح بالحد من الأغذية عالية التركيز بالدهون مثل اللحوم الحمراء وكذلك بعض الأنسجة والأعضاء مثل الكبدة كذلك يمكن زيادة الألياف الغذائية وعمل برنامج رياضي يساهم في الحد والتقليل منها، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب حتى يصف لك الدواء المناسب..


الطعام الجيد.

@ ورد سؤال من القارئ عبد الله أنا شاب عمري ( 21سنة) طوالي ( 180سم)، ووزني ( 53كيلوجراماً) بمعنى أنني نحيف جداً ولا يوجد أي تأثير للأكل على وزني.. بحيث إن وزني لا يزداد مهما أكلت كما أنه لا ينقص مهما قللت من الطعام هل من حل لزيادة وزني إلى المستوى الطبيعي؟

- في البداية أرحب بك يا أخ عبد الله وأحب أن أوضح لك أنه لا يوجد جواب محدد على سؤالك لأننا لا نعرف ما هو الخلل الذي يعاني منه جسمك لذلك أحب أن أوضح لك أنك يجب أن تراجع طبيباً متخصصاً في الباطنية وهو بدوره سوف يضع الحل بمساعدة متخصص في التغذية لأن طولك يجب أن يناسب وزنك بمعنى يجب أن يكون هناك توازن بين مكونات الجسم المختلفة (عضلات + سوائل + دهون) وأنت لتحقيق ذلك يجب عليك عمل برنامج رياضي وخصوصاً الحديد (الأثقال) ويكون ذلك تحت إشراف متخصص في علوم الحركة ويجب أن يكون بالتدريج بالنسبة للغذاء يجب عليك الإكثار من النشويات في وجبة العشاء (أرز، خبز، ماكرونة، بطاطس).

ابو حمد
14-09-2007, 01:28 PM
جريدة الرياض
د.ابراهيم بن حسن الخضير
مزاجه سيئ
* أبعث لكم هذه الرسالة والتي تخص حالة والدي البالغ من العمر 68عاماً، والذي أُصيب بجلطة في الدماغ قبل حوالي أربع سنوات. لقد تأثر كثيراً بما حدث له، فقد ضعف الجانب الأيمن وكذلك عدم القدرة على الكلام. منذ مايُقارب العام ونصف بدأ برفض العلاج سواء كان الدواء أو العلاج التأهيلي. وأصبح عصبياً لا يتقبل أي شيء وأصبح مزاجه سيئاً. لا أعلم هل هو بحاجة لعلاج نفسي لحالته هذه؟

خ. م


- الأخ العزيز، الجلطات التي تحدث في الدماغ غالباً ما تكون مُصاحبة بالاكتئاب. ويزيد الأمر سوءاً بأن الوالد لا يستطيع الكلام وهذه يُصيبه بالإحباط الشديد، خاصة وانت تصف والدك بأن كان نشيطاً كثير الحركة والتنقل، وفجأة وجد نفسه طريح الفراش ولا يستطيع الكلام. هذا بالطبع يسبب له الاكتئاب إضافةٍ إلى أن الجلطات الدماغية من ناحية فسيولوجية يقود إلى الاكتئاب. المرضى الذين يُعانون من جلطات دماغية غالباً ما يكونون بحاجة إلى علاج مضاد للاكتئاب لذلك أنصح بعرضه على طبيب نفسي وأعتقد بأن تناوله لعلاج مضاد للاكتئاب قد يُساعده كثيراً.



يتأثر كثيراً

بالظروف الحياتية


؟ أنا سيدة ابلغ من العمر 48عاماً، أعمل بوظيفة لا بأس بها. مشكلتي هي الوضع العائلي، فشقيقي ألأكبر كان يعمل في وظيفةٍ جيدة ولكنه وقع في براثن الإدمان، مما أدى إلى تدهور حالته المادية والعائلية وفُصل من العمل واصبح لا يملك شيئاً، اضطررت إلى أن أقترض من البنوك لتسديد ديونه ودفع أجرة مسكنه حتى تراكمت عليّ الديون، نسيت أن أقول لك بأني كنتُ أعاني من مرض الاكتئاب منذ سنوات طويلة وكنت أتناول علاجاً مضاداً للاكتئاب وحالتي كانت جيدة. ولكن بعد تراكم الديون عليّ، وأصبح وضعي المادي سيئاً جداً وأنا أيضاً أعول أسرتي فقد تدهورت حالتي وأصبحت أتأخر عن العمل بسبب الاكتئاب الذي عاد عليّ بشكلٍ حاد وهذا عقّد المشكلة أكثر . الآن أنا أتناول العلاج المضاد للاكتئاب ولكن أشعر بأن مفعوله ليس كما كان سابقاً ولا أعرف هل أغيرّ العلاج أم ماذا أفعل؟

ن.س


- الأخت الكريمة، مرض الاكتئاب يتأثر كثيراً بالظروف الحياتية، وأنتِ يبدو أنك وضعتِ نفسك في وضع صعب.. فتّحملك ديوناً كبيرة من البنوك لتسديد ديون شقيقك أمرٌ نبيل لكن أوقعك في مشاكل تعجزين عن حلهّا، فمرتبك القليل ومسؤوليتك أيضاً عن أطفالك تجعلك عاجزة عن تسديد الأقساط المُترتبة على قروضك من البنوك التي اقترضتِ منها.. عملك نبيل تجاه شقيقك، لكنك بالغتِ في مافعلتِ ولا يكُلف الله نفساً مالا طاقة لها به.. وأنتِ حملّتِ نفسك مالا طاقة لك به. بالتأكيد فإن الاكتئاب سوف يزداد عندك كما حصل وذكرتِ في رسالتك. تغيير العلاج قد يُساعد في تحسّن الاكتئاب لكن يجب حل مشاكلك العائلية والديون المتراكمة عليك لأنه بوجود مُسبّب يُزيد الاكتئاب لن ينتهي الاكتئاب، إضافةً إلى أن الاكتئاب أثّر عليك في عملك وأصبحتِ تتغيبن عن العمل ولا تواظبين على العمل بصورة جيدة وهذه مشكلةٌ أخرى قد تقود إلى فقدانك لعملك وهذا أمرٌ سيزيد الأمور تعقيداً وسوءاً. ما أنصحك به بأنه إذا كان لك أشقاء آخرون فتخبريهم بمشكلتك المادية والديون المتراكمة عليك وعن وضعك النفسي والاكتئاب الذي أشتد أمره عليك، حتى أصبحت الأدوية التي كنتِ تتناولينها لم تعد تؤدي نفس النتيجة التي كانت تفعله في السابق. أتفق معك بأن مشكلتك صعبة لكن حاولي أن تتخلصي من الديون بقدر ما تستطيعين، ولا تلجئي إلى تسديد الديون بديون أخرى فهذه طريقة خاطئة ولا تساعد على التخّلص من المشكلة. حاولي أن تضعي تسديد الديون هو الهدف الأول حتى وأن قضى الأمر بالاقتصاد في حياتك والاستغناء عن بعض الأشياء التي كنتِ تعملينها في السابق، بعد ذلك يأتي موضوع الأدوية فقد تحتاجين أدوية أخرى مضادة للاكتئاب أكثر قوةٍ من الأدوية التي تستخدمينها الآن.

فتى باريس نجد
15-09-2007, 04:25 AM
.عبد بن ناصر السدحان


قشور في الوجه

@ أعاني من قشرة في الوجه منذ سنة تقريبا ولم أجد لها حلا وأعاني منها باستمرار وتسبب لي احراجا مع المجتمع وتظهر على الخدين وبين الحاجبين وعلى الانف أرجو منكم افادتي عن المشكلة وحلها؟

- حسب وصف الاخ السائل فتشخيص الحالة هي الحساسية الدهنية أوالتهاب الجلد المثي الذي يظهر في مناطق الجسم التي تحتوي على عدد كبير من الغدد الدهنية مثل فروة الرأس والوجه والصدر ويصيب المرض الشباب ويظهر بشكل قشور دهنية على الفروة والحاجبين والاجفان وخلف الأذنين .

ولا يوجد علاج قاطع للحالة ولكن يمكن التحكم بها بواسطة الشامبوات التي تحتوي على مادة السلينيوم سلفيد وكذلك المواد الحاوية على مادة الكيتوكونازول .

كذلك يوصى باستعمال كريمات الكرتزون الموضعية مع مضادات الفطريات وتوضع مرتين في اليوم وفي الحالات الشديدة يعطى المريض أدوية مضادة للفطريات تعطى عن طريق الفم كالكيتوكونازول أو اليتراكانازول .

كما تساعد الاشعة فوق البنفسجية في تحسين الاصابة حيث تثبط نمو الفطريات ويظهر هذا التأثير بتحسن الاصابة صيفا .


التغذية والشعر

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لوسمحت يادكتور ابغى علاج لتساقط الشعر وللشعر الخفيف انا جربت جميع الادوية ومانفع معي ولاشي وانا من جد مرة تعبت من كثر الادوية ومافاد شي ومن ناحية التغذية ابغى عدة انواع من الخضروات والفواكه المفيدة للشعر.

- لتساقط الشعر عدة أسباب ومنها اضطراب في الغدة الدرقية، أو نقص حاد في نسبة الهيموغلوبين ومخزون الحديد، الضغوط النفسية أو بعد اجراء عملية جراحية، أو التخدير، أو يكون المصاب على حمية غذائية غير مدروسة وفقيرة بالمواد الغذائية. أو تكون الإصابة بعد الولادة ، وهذه تعتبر عملية فسيولوجية حيث تلاحظ المريضة بالتساقط بعد حوالي 3أشهر من الولادة ويستمر عادة لمدة - 86أشهر ثم يبدأ بالتوقف ونمو الشعر من جديد، وننصح المريضة بعمل تحليل لمعرفة وظائف الغدة الدرقية، وكمية مخزون الحديد ليتسنى علاجها واستخدام الفيتامينات وبعض المستحضرات الموضعية كمادة المينوكسيديل بتركيز 2% التي تساعد على زيادة نمو الشعر بصورة أسرع .

أما الاغذية فينصح المصاب بتناول نظام غذائي متكامل يحتوي على فيتامين Aالموجود بكثرة في الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن - البرتقال .وفيتامين (ب) المركب الذي يعمل على بقاء الشعر صحياً ورطباً ويوجد بكثرة في الحبوب -الطماطم - اللحوم - الكبد - الخميرة - البيض - الخضراوات الخضراء. والبيوتين(Biotin) الموجود في القرنبيط - الزبادي - الموز - والقمح. والاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك والحديد مثل اللحوم و الخضروات الخضراء والورقيات كالسبانخ والمشمش المجفف البقدونس - البيض - حبوب القمح - حبوب عباد الشمس .

- والاكثار من البروتينات لأنها تمثل 97% من مكونات والتي تندرج تحت اسم (الكيراتين).

ويوجد في اللحوم والحبوب وفول الصويا .

التعرق

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بدأت أشعر بتعرق في الابطين أحيانا كثيرة وذلك منذ عام تقريبا ويزداد العرق بصفة خاصة في الصيف كذلك يزداد قلقي من الرائحة الناتجة من العرق أضف الى ذلك أنني منذ شهور صرت كلما جلست بالقرب من الناس خاصة في المساجد لأداء الصلوات ووسائل المواصلات الاحظ من حولي ينفرون مني وهذا مازاد خوفي وجعلني أبتعد عن الناس وأجتنب الاختلاط بهم أرجو شاكرا ومقدرا أن تفيدوني بمرضي وماذا أفعل وشكرا.

- التعرق من المشكلات المحرجة للكثير من المصابين وليس هناك أسباب معروفة للاصابة. وهناك العديد من مزيلات التعرق الموجودة في الصيدليات والاسواق وتكون على هيئة بخاخات وكريمات ومسحات ويفضل استخدام الكريمات ووضعها على جميع المنطقة واستخدامها قبل النوم حيث لايكون هناك تعرق خلال النوم وبذلك تستطيع هذه المركبات سد فتحات العرق على الجلد وينصح كذلك استخدامها يوميا لمدة 10أيام ثم بعد ذلك 3مرات أسبوعيا. وتساعد مزيلات العرق على تخفيف العرق بنسبة قد تصل الى 30% وقد تسبب هذه المزيلات الحساسية الجلدية لبعض المرضى لذا ينصح باستخدام حقن البوتكس التي يمكن اللجوء اليها مع الاستمرارية بوضع مزيلات العرق حيث يساعد ذلك الى تخفيف العرق بنسبة كبيرة ويدوم مفعولها لفترة 8أشهر لنسبة كبيرة من المرضى.

وهناك العمليات الجراحية التي تؤدي الى منع التعرق في منطقة الابطين ومنها كشط الغدد الدهنية أوشفط الدهون في منطقة الابطين أو ربط العصب ونتائجها تكون دائمة ولكنها مصحوبة بمضاعفات جانبية أكثر بكثير من حقن البوتكس.


حكة في الظهر

@ لدي حكة شديدة في أعلى الظهر تتفاوت شدتها من وقت لآخر منذ عدة سنوات وهذه الحكة تسبب اسمراراً شديداً للبشرة. هل هناك مسكنات للحكة وشكراً؟

- للحكة أسباب عديدة المنطقة المذكورة ومنها قد تكون هناك حساسية تلامسية نتيجة تلامس الجلد مع مواد تسبب تهيجاً وحكة في الجلد ويمكن معرفة ذلك بواسطة الفحص وعمل فحص للحساسية للتعرف على المواد المسببة.

أو قد يكون السبب نتيجة للتعرض لأشعة الشمس في المناطق المذكورة التي تؤدي إلى حكة واحمرار على الجلد ويمكن الوقاية منها بوضع كريم واق للشمس باستمرار وهناك أسباب أخرى يمكن التعرف عليها بواسطة الفحص الطبي. لذا أنصح الأخ السائل بمراجعة طبيب الجلدية للتشخيص ومن ثمَّ معالجة الحالة

ابو حمد
16-09-2007, 11:05 AM
مستشارك الطبي

جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
ضعف جنسي
أرسلت لكم هذه الرسالة بعد أن عجزت وتعبت وأنا أذهب للمستشفيات وأملي بعد الله أن أجد الجواب الكافي في جريدتكم ومن خلال دكتورنا الفاضل.
مشكلتي هي:
أبلغ من العمر 40عاماً وقبل 10سنوات وأنا أعاني من عدم وجود أي رغبة في الجماع مع وجود انتصاب كامل كذلك وجود كيس عند الخصية يتورم ويتهيج بين فترة وفترة؟
أعاني من وجود ثآليل تناسلية بكثرة فما هو الحل؟
خالد حسن الرفاعي
- إن فقدان الرغبة في الجماع أخي خالد يعود عادة إلى أسباب نفسية ونادراً في عمرك إلى حالات عضوية كارتفاع معدل هرمون البرولكتين (أو ما يدعى هرمون الحليب) وانخفاض الهرمون الذكري في الدم الذي يمكنه معالجته بنجاح إذا ما اثبتته التحاليل المخبرية. وفي غياب أية أسباب عضوية يمكن استعمال عشبة "اليوهنبن" واستشارة اخصائي الأمراض النفسية لتلك الحالة. ولا علاقة بكيس في الخصية الذي قد يشير إلى وجود إدرة أو دوالي أو فتق بفقدان الرغبة الجنسية. وإني اعتذر عن عدم فهمي ما تعنيه "بوجود" ثاليل تناسلية وأرجوك توضيحها لأتمكن من الإجابة على سؤالك حولها.
وشكراً
دوالي الصفن
@ أولاً أشكركم على جهدكم غير المحدود بمتابعة جميع الرسائل والفاكسات والرد عليها وهذا جهد تشكرون عليه وكذلك نشكر جريدة "الرياض" التي أتاحت لنا الفرصة من خلال عيادة الرياض لطرح جميع تساؤلاتنا واستفسارتنا ومن خلال هذا المنبر (عيادة "الرياض") عندي استفسار عن حالتي التي أرفق لكم صور التقارير من صور الأشعة والتحاليل من البول والسائل المنوي وهو موجه إلى الدكتور كمال. أ. حنش وتساؤلي هو أنني حديث الزواج من أربعة أشهر تقريباً وقد ذهبت إلى عيادة استشاري المسالك البولية حيث أني كنت أعاني من ضعف بسيط وتأخر في حالة الجماع وقد أفادني الطبيب المعالج بأن المشكلة لدي هي عبارة عن دوالي الخصية وهي شديدة في جهة اليسار وخفيفة جهة اليمين وقد أفادني بأن هذه الحالة تعيق الإنجاب لدي ويجب إجراء عملية جراحية لها حتى أتمكن من الإنجاب وأرجو منك يا دكتور إفادتي عن الحالة لدي من خلال التقارير المرسلة لك، علماً أنه لم يسبق لي أن أجريت كشفاً عن حالتي ولم أكن اشتكي من آلام وإنما كنت أعاني من إمساك عند البول وتأخر في التبول وأرجو منك شرح هذه المشكلة التي أعاني منها وهي الدوالي وأسبابها وطرق علاجها وما تنصحني حيال هذه الحالة التي أعانيها، بحيث أن هذه الحالة سببت لي تعباً نفسياً وخوفاً من عدم الإنجاب حسب إفادة الطبيب الذي شخص حالتي ونصحني بإجراء عملية جراحية لأنه لا يوجد علاج آخر لها غير العملية الجراحية، وكلي ثقة بأن أجد حلاً أو علاجاً لديك سواء علاجاً طبياً أو التداوي بالأعشاب.
فهد . ر. ع
- إن دوالي الصفن تمثل تضخم أوردة الخصية نتيجة خلل في وظيفة الصمام الموجود بين الوريد المنوي ووريد الكلية على اليسار والأجوف والوريد المنوي على اليمين مما يساعد الدم على الرجوع نحو الخصية ويضخم أوردتها ويسبب ارتفاع درجة الحرارة داخلها مما قد يؤثر على الانطاف ويسبب العقم عند حوالي 30% إلى 40% من الرجال المصابين بها خلقة. ولتأكيد تأثيرها السلبي يقام فحص السائل المنوي على مرحلتين لتحديد عدد ونسبة الحركة والشكل الطبيعي للحيوانات المنوية. فإذا ما تبين أن هناك نقصاً في العدد والحركة والشكل الطبيعي مع عدم القدرة على الإنجاب بعد سنة من الزواج يمكن معالجتها إما بإغلاف الأوردة بالقسطرة تحت المراقبة الإشعاعية وإما جراحياً مع نسبة تحسن السائل المنوي بجميع مميزاته لمعدل حوالي 70% وحصول حمل طبيعي في حوالي 35% إلى 50% عن تلك الحالات.
وأما بالنسبة إليك فإن فحص سائلك المنوي قد اظهر نقصاً هاماً في حجمه مع تدني عدد وحركة الحيوانات المنوية مما يستدعي القيام بتحليل أو تحليلين إضافيين للسائل المنوي ويقاس معدل الهرمونات النخامية وهرمون الذكورة قبل المباشرة بأية معالجة.
وجع في أسفل البطن
@ إنني شاب ابلغ من العمر 25سنة ولقد كنت امارس العادة السرية منذ حوالي 5سنوات ولقد اقلعت عنها لأنها احدثت عندي آلاماً في الحوض وفي أسفل البطن وحدث عندي إسهال ورعشة وأيضاً حرقان في البول أكرمكم الله.
ولقد تناولت بعض المضادات الحيوية ولكن دون فائدة.
أرجو منكم مساعدتي حيث إنني مقبل إن شاء الله على الزواج ولكن هذا المرض اتعبني واتعب نفسيتي.
متعب الشمري
- إن استعمال العادة السرية بطريقة عشوائية ومستمرة قد يسبب التهاب الأكيمة المنوية والاحليل مع بروز أعراض بولية وجنسية مؤقتة تزول بعد الامتناع عن ممارسة تلك العادة. وأما الأعراض الأخرى التي ذكرتها فلا علاقة لها بتلك الممارسة وقد تكون نفسية المنشأ.
على الطبيعة
@ أنا رجل في بداية الأربعين، أشعر برغبة في القذف بعد الإيلاج بدقائق فإن حاولت منعها فقدت القدرة عليها مجدداً، وأحياناً يحدث ارتخاء وتنتهي العملية دون قذف.
ما العمل؟ وما هو العلاج لذلك؟
سامي سامي/ الرياض
- إن حاولت يا أخ سامي بكبح القذف فإنك قد تفقد الانتصاب أو قد تصبح عاجزاً عن القيام بالقذف مجدداً. فنصيحتي لك أن تترك الطبيعة الجنسية بأن تأخذ مجراها في الاتصال الجنسي الأول وتبعثر بالقذف الطبيعي ومن ثمَّ إعادة التهيج الجنسي مجدداً بعد بضعة دقائٍق للحصول على انتصاب صلب وقذف غير مبكر. ويمكنك استعمال إحدى المنشطات كالفياغرا أو السياليس أو ليفترا التي قد تساعدك على الاستمتاع بمجامعة ممتعة للمرة الثانية إذا ما تناولتها خلال حوالي نصف ساعة أو ساعة قبلها.

ابو حمد
17-09-2007, 11:49 AM
بريد القراء
د.جابر بن سالم القحطاني
جريدة الرياض :
جوز الطيب
@ الأخ ناصر المناع من محافظة تمير يقول: ما فوائد جوز الطيب وزيته وما فوائد الكباب الصيني؟

- الأخ ناصر المناع فائدة جوزة الطيب من أفضل التوابل فلها رائحة زكية تضاف مع المأكولات كمادة منكهة للأكل ومنشطة وطاردة للغازات والأرياح ومزيلة للكلف والنمش مع اللوز المر.

أما زيت الثابت فيجب الا يؤخذ عن طريق الفم وهو يستخدم على هيئة مرهم لعلاج الروماتزم بعد خلطة بالفازلين أما الزيت الطيار فيستخدم شما ضد القيء.

أما فوائد الكبابة الصيني فتشبه فوائد الفلفل الأسود، ومدرة للبول منقية للكلى من الحصوات وضد القروح التي تحدث في اللثة والقلاع وتصفي الصوت وضد الاتهابات الحلق.

الرشاد

@ الأخ عبدالعزيز بن محمد يقول: أولا : أقدم لكم الشكر الجزيل على ما تقومون به من جهود كبيرة وما تقدمونه للقراء في صفحة عيادة الرياض حيث أني من المتابعين والمعجبين لصفحتكم الأسبوعية.

ثانيا: لدي عدة تساؤلات.. آمل الإجابة عليها مستقبلا في تلك الصفحة لتعم الفائدة للجميع أو ارسالها على الإيميل الخاص بنا وهي :

1- الرشاد: ما فوائده، كيفية استخدامه، وما مقدار استخدامه.

2- الحبة السوداء: ما مقدار استخدامها؟

3- المردقوش: استخداماته، وما مقدار الجرعة منه، وهل ينفع للضغط إذا خلط ببذرة العبري؟.

- الأخ عبدالعزيز بالنسبة للرشاد فهو غني باليود وهذا مما يجعله سهل الهضم كما يحتوي الحديد المنتج للكريات البيضاء والكبريت المغذي للجلد والشعر والكالسيوم للنمو.

الرشاد مرطب وملين، وهو مشه جيد ومقو ومدر للبول ومخفض لضغط الدم ومنشط لحيوية بصيلات الشعر حيث يستخدم لتساقط الشعر.. ولا يستعمل من قبل المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري البولية.

أما مقدار الحبة السوداء فهي سبع حبات فقط على ملء ملعقة عسل وتلعق وتجرش بالأسنان حتى تفتت مع العسل ثم تبلع ويؤخذ بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يوميا فهي أفضل شيء لتقوية جهاز المناعة وضد العلل الصدرية.

أما المردقوش والمعروف في الحجاز باسم الدوش وفي جنوب المملكة بالوزاب فهو منعش ومهضم وطارد لغازات تطبل البطن ولتنظيم الدورة الشهرية لدى النساء اللاتي يعانين من عدم انتظامها ويستعمل زيت البردقوش نحو 5نقط من الزيت الطيار تخلط مع ملء ملعقة زيت زيتون ويستعمل دهانا ضد الروماتزم.

والبردقوش يطهر القصبة الهوائية من المواد المخاطية وذلك باستنشاق الأبخرة المتصاعدة من غليه أو الدخان الناتح من احتراقه والجرعة عادة ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي يترك 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل 3مرات يوميا ليس للبردقوش علاقة بضغط الدم .

نبات ست الحسن

@ الأخ حمدي صلاح يقول: بعد التحية والتقدير قرأت لسعادتكم مقالك في جريدة "الرياض" (عيادة الرياض) تحت عنوان (نبات ست الحسن) وفي نهاية المقال ذكرت بأنه يعالج النقرس فانا لأدري كيف استعماله أو كيفية استخدامه وأين يوجد هل عند العطارين وأرجو أيضا أن تفيدني عن علاج للبواسير .

- الأخ حمدي نبات ست الحسن لا ينمو في المملكة وهو نبات أوربيي ويسمونه Belladonna وهو يستخدم لعلاج التقلصات ولتوسيع حدقة العين يستعمله عادة أطباء العيون في الكشف عن قعر العين . آما استخدامه لعلاج النقرس فيعمل منه عجينة مع الماء وتوضع لبخة على الأماكن المصاب مرة واحده عند النوم.

ابو حمد
18-09-2007, 10:30 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
د.رشود عبد الله الشقراوي
فوائد الشاي وسلامة الأسنان
ورد سؤال من القارئ سالم العليان من مدينة أبها يقول فيه: هل شرب الشاي بكميات كبيرة له تأثير على سلامة الأسنان؟

نشكر الأخ سالم وأحب ان أوضح لك بأن هناك ارتباطاً مباشراً بين تغير لون الأسنان والمواد التي يحويها الشاي حيث أنها تسبب تلون الأسنان بلون اصفر ويمكن علاجها بسهولة عن طريق استخدام المضمضة بالماء واستخدام السواك او فرشاة الأسنان وفى المقابل فان للشاي العديد من الفوائد. ومن الفوائد التي ترتبط بالأسنان وقوتها: إن الشاي يحتوي على مادة الفلور حيث يعد الشاي مصدراً جيداً لهذا المعدن المفيد لسلامة العظام والأسنان ويعمل الفلور على إضعاف نشاط البكتريا التي تسبب تسوس الأسنان ولذا كما تعلم فإن مادة الفلور تضاف إلى ماء الشرب والى معاجين الأسنان، وقد وجد ان شرب الشاي باعتدال له فوائد فى المحافظة على تركيب العظام والأسنان وقد أوضحت بعض الدراسات ان لشرب الشاي تأثيراً جيدا على الوقاية من هشاشة العظام وعموماً فإن للشاي فوائد للحد من عوامل الأكسدة حيث انه يحتوي على مواد مضادة لها ولكن يجب الحد من إضافة السكر للشاي لان إضافة السكر تؤدي الى زيادة الوزن وقد تؤثر على تسوس الأسنان لذلك لابد أن نحذر من ذلك واستخدام العسل بدلا من السكر.


اللحوم وكبار السن

تسأل القارئة سارة من المدينة المنورة تقول: إن والدها يبلغ من العمر 73سنة فهل يحتاج فى هذا العمر ان يستهلك لحوما أم يجب الحد من اللحوم فى برنامجه الغذائي؟

شكراً يا أخت سارة على سؤالك المهم جداً وأحب ان أوضح أن التوصيات العالمية للهيئات الغذائية تشير إلى وجوب احتواء غذاء كبار السن على نسبة جيدة من البروتين (اللحوم)، وكما نعلم جميعاً أن اللحوم مصدر جيد للعديد من العناصر التى يحتاجها الصغير والكبير فى السن على حد سواء منها:

- تساهم فى المحافظة عليه وتدخل فى بناء جسم المسن.

- تعتبر من الأمور الأساسية فى صيانة أنسجة جسم المسن.

- تساهم كذلك فى المحافظة على نشاط العضلات والأعضاء الحساسة والهرمونات والجهاز العصبي ومن فوائدها كذلك انها تحافظ على مستوى المناعة لدى الكبار ولكن يجب الانتباه الى بعض الأمور التي تصاحب كبير السن حيث ان كبير السن يتصف بضعف فى جهازه الهضمي وانخفاض قدرته على الاستفادة من اللحوم مع تقدم العمر لذلك لابد من اخذ الاحتياطات التالية:

1- يجب طبخ اللحوم بشكل جيد وإزالة العظام منها لتسهيل عملية المضغ والهضم.

2- الحد من اللحوم المقلية والتي يضاف لها زيوت كثيرة لأنها صعبة الهضم وخصوصاً لدى كبار السن.

3- يجب تقطيع اللحوم لقطع صغيرة جداً او هرسها او تقديمها مهروسة.

وعموماً يجب علينا ان نعرف ان احتياجات كبير السن للبروتين لا تقل عن البالغين لذلك فإنه يجب ان يحتوي غذاؤهم على مصادر جيدة للبروتينات يوميا وينصح بتقديم بعض انواع الاغذية التى تحتوي على بروتين سهل الهضم ومفيد مثل البيض والحليب منزوع الدسم فهو مناسب لهذه الفئةً وأعانك الله يا أخت سارة على بر والديك.


زيادة فى الوزن

@ ورد سؤال من القارئة مريم تقول فيها ان ابنها البالغ من العمر 12سنة يعاني من زيادة في الوزن 62كجم وطوله تقريباً 150سم ما هو الحل في المحافظة على وزنه؟

- أشكرك يا أخت "مريم" على اهتمامك بطفلك وخصوصاً انه يعاني من زيادة الوزن بشكل الآن بسيط وإغفال مراقبته سوف يجعل الوضع في شكل سيء بعد عدة سنوات عموماً بعد الرجوع ومطابقة جدول النمو لابنك والعلاقة بين الطول والوزن والعمر فإن ابنك يعتبر ذا طول طبيعي ومناسب وقد يكون لديه زيادة في حدود 7- 12كيلو من الدهون مختزنة في جميع أجزاء الجسم وخصوصاً البطن.. وهذه الزيادة لابد لها من فحص دقيق من قبل طبيب أطفال متخصص للتعرف على نشاط الهرمونات والغذاء ومستوى الدهون في الدم وبعد ذلك لابد من وضع برنامج غذائي دقيق ومناسب وخصوصاً انه في طور النمو كما انه يجب عمل برنامج رياضي مناسب ودقيق مثل المشي والسباحة والسيكل "العجلة" وإشراكه مع زملاء له لزيادة النشاط الحركي عنده.. كما ان الأطفال يحتاجون إلى دعم نفسي دقيق لإنجاح أي برنامج لتخفيف الوزن.

فتى باريس نجد
19-09-2007, 04:42 AM
د.محمد بن حسن عدار


المخاض الكاذب

انا حامل في الشهر التاسع وهذا حملي الاول. واعاني من آلام شديدة في اسفل البطن وذهبت للمستشفى باعتقادي انه حان موعد الولادة ولكن تفاجأت بان الطبيبة ذكرت لي ان هذه الآلام عبارة عن طلق كاذب وعادت الآلام مرات عديدة وفي كل مرة يذكرون ان هذا طلق كاذب فماهي اعراض الطلق الكاذب.

مناير

- معظم الحوامل في الشهرين الاخيرين من الحمل يعانون من ألم في اسفل البطن وهو عبارة عن تقلصات ناتجة من الرحم وتتراوح درجتها مابين الخفيفة والمتوسطة ما تلبث وان تختفي تدريجياً ولا تؤدي لحدوث الولادة وتكون مزعجة للحوامل البكر أكثر من اللواتي لديهن ولادات سبقة حيث ان هن اكتسبن خبرة سابقة من مثل هذه الاعراض وتكون الانقباضات غير متكررة ولا تزداد عدد مراتها او شدتها وتكون متركزة في اسفل البطن أكثر من أسفل الظهر وفي الغالب تهدأ هذه الانقباضات عند المشي او تغير وضع الجسم وهذه الانقباضات لا تؤثر في توسع عنق الرحم او انبثاق الغشاء الامنيوسي المحيط بالجنين.


التخلص من الوزن

@ انا حامل في الشهر الرابع من الحمل وهذا حملي الثاني وفي الحمل الاول زاد وزني 20كيلوغراما وجدت صعوبة بالغة في التخلص من الوزن الدي اكتسبته أثناء الحمل السابق. وحقيقة وزني الان مستقر وازوال رياضة المشي ولكنني ارغب في استخدام بدائل السكر مثل السكرين فهل يوجد خطورة من استخدام السكرين أثناء الحمل وجزاكم الله خيراً

ام محمد

- عادة ما تكون مفاجأة غير سارة لمن تتبع نظاماً غذائياً تامل الخروج بنتائج ايجابية منه. عندما تكتشف أن بدائل السكر نادراً ما تساعد على التحكم في الوزن وقد يكون ذلك راجعاً الى ان من تستخدم بدائل السكر في الشاي او القهوة الذي تتناوله قد تتصور انها بذلك قد جنبت نفسها ما يكفي من السعرات الحرارية وبالتالي تتناول بعض البسكويت للتعويض عن النقص الذي تعتقده. وحتى لو امكن لبدائل السكر ان تضمن تحقيق السيطرة على الوزن فمع ذلك وجب الحذر في استخدامها مع الامهات الحوامل. ولسوء الحظ لا يوجد بحوث كافية على الإنسان بالنسبة لاستخدام السكرين في حالة الحمل. وعلى كل تشير الدراسات التي اجريت على الحيوان بارتفاع نسبة الاصابة بالسرطان في نسله عند امتصاصه لهذه المادة الكيمياوية بالاضافة الا ان مادة التحلية هذه تعبر مشيمة الإنسان ولا تزول إلا ببطء شديد من خلال الخلايا الجنينية وتستنتج هذه الدراسات أن من الحكمة عدم استخدام السكرين أثناء الاستعداد للحمل او خلال الحمل نفسه.

ومن جهة أخرى توضح الدراسات انعدام وجود اي آثار ضارة اذا ماتم استخدام الكميات النمودجية من مادة الاسبارتيم المحلية بواسطة معظم النساء خلال الحمل. ويتكون الاسبارتيم من حامضين امينين شائعين هما حامض الفينيل الانين والحامض الاسبرتي بالاضافة الى الميثانول. ويوافق معظم الاطباء على الاستخدام المعتدل لهذه المادة للتحلية للنساء الحوامل. ان افضل التي تستخدم خلال فترة الحمل هي التي تعتمد على الفواكه الطبيعية المغذية وعلى عصائر الفاكهة.


تنظيم الدورة في رمضان

@ اولاً نهنئكم بالشهر الكريم وكل عام وانتم بخير وسؤالي يسأل عنه العديد من السيدات اللواتي يرغبن صيام شهر رمضان بالكامل وأداء العمرة بمشيئة الله في هذا الشهر وما يقلقنا عدم معرفة نزول الدورة بالضبط وذلك لعدم انتظامها في العديد من النساء . فماهي افضل طريقة لتفادي نزول الدورة خلال شهر رمضان وجزاكم الله خيراً.

ام ماجد

- يوجد العديد من السيدات كما ذكرت يسألن عن هذا الموضوع في خلال هذا الشهر الكريم. وانصحك في البداية بمراجعة الطبيبة لاجراء الفحوصات الضرورية لمعرفة سبب عدم انتظام الدورة وبعد التاكد من سلامة الرحم ومستوى الهرمونات في الجسم فانه من الممكن تاخير نزول الدورة الى الوقت المطلوب. فمن المفترض ان يبدأ التنظيم لهذا الموضوع قبل رمضان . فحينها من الممكن ان تستخدم الحبوب المنظمة للدورة التي من الممكن ان تكون حبوب منع الحمل خلال شهر رمضان بالكامل دون التوقف عند انتهاء شريط الأدوية حيث يفترض ان تواصل في استخدامها لغاية الوقت المطلوب. كما تستخدم مستحضرات البروجسترون مثل الدوفاستون والبريمولت ان مرتين يومياً طوال فترة شهر رمضان.

فتى باريس نجد
21-09-2007, 07:19 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع


حبوب منع الحمل

@ لدي طفل يبلغ من العمر سنتين وقد ابتلع ثلاث حبات من حبوب منع الحمل ولم تظهر عليه أي آثار وعند الذهاب به إلى المستشفى عمل له غسيل معدة وظل في المستشفى لمدة يومين، وفي الآونة الأخيرة وبعد أسبوع من تلك الحادثة ارتفعت درجة حرارته وبدأت أعراض تنفسية مثل الكحة والازرقاق في اللون، أرجو إفادتي إذا كان ذلك له علاقة بالحبوب أو العلاج الذي ابتلعة؟

-أم عهود - الرياض

- هذا العمر هو من أعمار الأطفال التي يكون فيها بداية حركته واستكشاف ما حوله وترتفع نسبة الخطورة نظراً لأن الطفل في ذلك العمر قد يبتلع أي شيء يجده من الأجسام الغريبة في متناول يده، لذا يجب الحرص على مراقبة الطفل ووضع الأشياء الخطرة بعيداً عن متناوله بما في ذلك الأدوية وعموماً حبوب منع الحمل آمنة بشكل نسبي وفي معظم الأحيان لا يستدعي الوضع لعمل غسيل المعدة أو أجراء أي احتياطات طبية أخرى. وقد لا تكون تلك الأعراض لها علاقة بما حصل له إلا في حالة أن يكون الطفل قد مرر قطعا صغيرة من الدواء إلى مجرى الهواء وفي تلك الحالة يجب مراقبة الطفل في أي أعراض قد تستمر معه لفترة أكثر من أسبوع وعمل اشعة سينية للصدر وقد يحتاج إلى عمل منظار للقصبة الهوائية إذا استمرت تلك الأعراض أو في حالة عرضه على الطبيب واستطباب ذلك بعد الكشف السريري.


عضات الثعابين

@ أود الاستفسار عن حالة طفلي والذي يبلغ من العمر 5سنوات حيث كنا في احدى الاستراحات خارج المدينة وقد أصيب بلدغة من ثعبان صغير في رجله اليمنى وعند أخذه للمستشفى عملت له الفحوصات الطبية وأدخل التنويم لمدة يومين وخرج بحالة جيدة ولكنه لا زال يشكو من آلام في الكاحل الأيمن أرجو إفادتي عما إذا كان ذلك له علاقة باللذغة ولكم الشكر.

أم بدر - الزلفي

- عضات الثعابين ولدغات العقارب تكثر عادة في الصيف وفي الأماكن البرية أو الزراعية ويوجد أكثر من 3500نوع في العالم 200منها فقط سام للإنسان وحوالي 10% من الحالات تحدث فيها الوفاة وتتراوح الأعراض من بسيطة إلى شديدة حيث يحدث الترجيع والغثيان والاسهال والاحساس بالتنميل في فروت الرأس وحول الفم وفي بعض الحالات يحدث استسقاء في الجسم لغط في القلب أو مشاكل في تخثر الدم وقد تؤدي في بعض الحالات إلى الوفاة لا سمح الله وعادة تحدث تلك الأعراض في خلال 24ساعة بعد اللدغة. ويتوجب على المريض أو أهله وضع المصاب في حالة راحة مع ضغط بسيط أعلى الإصابة والحرص على عدم تحريك الطرف المصاب أو الجسم بصفة عامة ووضع الربطة أعلى الإصابة حتى يمنع انتقال السم عن طريق الأوردة السطحية على الأقل ولا يجب شد الربطة حتى لا يحدث غرغرينة. ومن الممكن استعمال جهاز الشفط والذي قد يسحب من 20إلى 30% من السم ويجب أن يبقى جهاز الشفط لمدة نصف ساعة على الأقل أما وضع الثلج على مكان الإصابة فقد يؤثر سلباً أكثر من فائدته وقد يعطى المريض مضادا للسم ومضادا حيوياً مع مراقبة عوامل التخثر وعموماً احساس الطفل في الألم في تلك المنطقة هو أثر متوقع بعد اللدغة وفي حالة استمرارها يجب عرض الطفل على الطبيب لتقييم حالته حيث أنه لا يبدو أن لها علاقة في وجود السم داخل الجسم الطفل وقد يكون ذلك نتيجة للجرح بعد اللدغة.


السبب غير معروف

@ بدأت المشكلة مع ابني البالغ حاليا من العمر سنتين ونصف وهو الان يعاني من امساك شديد حيث بدأت معه هذه الحالة من عمر ستة اشهر حيث اشتدت معه هذه المشكلة عندما بلغ من عمره سنة وقد ذهبنا به الى مستوصفات خاصة وكانوا يضعون اسباب الامساك الى الحليب الذي يتغذى عليه وقد قام اخصائي الاطفال بتغيير الحليب حيث لم نتردد في الاستماع الى نصح الطبيب ولكن مازالت هذه المشكلة مستمرة ولقد تابعنا مع ذلك الاخصائي الذي طلب منا عمل اشعات ملونة لاستبعاد أي تشوهات خلقية في الجهاز الهضمي والتي تبين انها سليمة ولله الحمد ولكن الطبيب اشار الى انه قد يكون هناك ضعف في القولون ولكن لعدم اقتناعنا من التشخيص ذهبنا الى مركز طبي اخر وقد شخص هذه الحالة على انه مرض غير معروف ولا يعلم اسبابه وسوف تستمر هذه الحالة مع الطفل الى ان يشاء الله ربما سنتين او اكثر لدرجة انها قد تستمر حتى فوق سن الثانية عشرة ووصف له شراب ملين يستخدمه يوميا. في البداية تحسن على جرعة 5مل وقد زدنا الجرعة الى 10مل. وقد طلبنا من الطبيب الثاني عمل فحوصات حتى نستطيع معرفة السبب افادنا ان الاشعات والتحاليل السابقة تكفي رغم انه قد مر عليها اكثر من سنة ولكن عمل بعض فحوصات الدم والتي كانت سليمة وبعد عدة ايام زادت عليه الحالة حيث راجعنا مستشفى اخر وطلب منا الفحوصات القديمة وبعدها اخذ راي طبيب جراحة الاطفال الذي قال ان لديه تضيقا في فتحة الشرج ويحتاج الى عمليه جراحية وبعدها عدنا الى الطبيب السابق الذي لم يؤيد العميلة الجراحية ونصحنا بايقاف الشراب الملين واستبداله باقراص يبتلعها يوميا. ربما اطلت عليكم ولكن ارجو المعذرة لانني فعلا لم اترك وسيلة الا وسلكتها ولكن دون جدوى؟

سعود الروقي-الدوادمي

- الاخ سعود مشكلة الامساك هي مشكلة شائعة ليس فقط لدى الاطفال وانما ايضا البالغين واسباب الامساك متعددة جدا وقد ترجع الى اسباب تتعلق بنوع الغذاء او اسباب مرضية في الجهاز الهضمي والامعاء او احيانا اخرى هي جزء من مرض معين ليس بالضرورة الجهاز الهضمي ولكن قد تشمل امراض الغدد الصماء او بعض المتلازمات او الامراض الاستقلابية واحيانا ترجع الى اسباب نفسية حتى للاطفال في هذا العمر المبكر والامساك هو عرض يمثل خللا مباشرا في عمل الجهاز الهضمي والامعاء من خلال مؤثرات خارجية كالاكل وبعض المواد المحفزة لذلك في حليب الاطفال او غير مباشر كأن يكون احد الاعراض لمرض شامل ولكن لان هذا العرض هو الابرز من بين الاعراض الاخرى نجد الاهل ينصرف اهتمامهم اليه وذكر التاريخ المرضي للطفل والاعراض المصاحبه له ان وجدت مهمة وقد

لاتنحصر التحاليل والفحوصات فقط على الجهاز الهضمي في حال تبين انها سليمة ولكن من المستحسن عمل فحوصات شاملة على الاعتلالات التي قد تصيب اجهزة الجسم المشار اليها سابقا مع تاكيدنا ان الرأي الاخر لابأس به في حدود ولاننصحك بكثرة التردد على مراكز متعددة مع اننا نقدر وبشدة شعورك تجاه طفلك. وعندما تصل الى طبيب تثق فيه في نفس التخصص المطلوب يفضل ان تبقى معه وتتابع الى ان تصل للحل وتنقلك من طبيب الى اخر يجعل كل طبيب يبدأ معك من نقطة الصفر مما يجهد الطفل ووالده دون فائدة للمريض علما والوصول الى حل جذري لمسألتك يتوجب اخذ تاريخ المرض كاملا والاعراض المرافقة مع ذكر أي اعراض مشابهة في العائلة او الاطفال الاخرين والكشف السريري مع عمل الفحوصات والتحاليل التي يراها الطبيب ضرورية والتي اجزم ان جميع الاطباء الذين راجعتهم قد فعلوا نفس البرنامج العلاجي ولكن يتطلب منك المتابعة واخذ مشورة الطبيب عن أي اسباب اخرى لاتتعلق بالجهاز الهضمي مع دعائنا له بالشفاء.

فتى باريس نجد
23-09-2007, 05:19 AM
د.عبد بن ناصر السدحان


الحمل وصبغة الشعر

انا حامل في الشهر الرابع هل هناك اي مضار من استخدام صبغة الشعر خلال الحمل؟

- هناك القليل من الدراسات عن استخدام صبغات الشعر خلال فترة الحمل، ففي الدراسات التي اجريت على الحيوانات لم يلاحظ العلماء اي تغيرات او تشوهات في نمو الجنين .

بالاضافة الى ان الكثير من النساء الحوامل استخدموا صبغات الشعر ولم يرد اي تقرير على وجود اي نتائج سلبية على الجنين .

وعلى ضوء ذلك فاعتقد انه يمكن استخدام الصبغات خلال فترة الحمل .

وللتقليل من امتصاص صبغة الشعر عند وضعها على فروة الرأس ينصح بعدم ترك الصبغة لمدة طويلة وغسلها بالماء وارتداء القفازات عند وضع الصبغة على الشعر .


حرارة في القدمين

@ دكتور عبدالعزيز انا اعاني في بعض الاحيان من الاحساس بحرارة شديدة في كفي و قدمي الاثنتين لدرجة انني اصحو من النوم من شدة الحرارة ولاتزول الا بعد غسلهما بماء بارد وتزول تدريجياً ارجو منك افادتي في هذا الموضوع وماهو الحل.. ولك مني جزيل الشكر؟

- الحالة التي يعاني منها السائل الكريم تعرف طبياً باسم Erythermulgia او (احمرار الاطراف المؤلم) وتتميز بحرارة واحمرار وحكة متكررة في القدمين وبعض الاحيان في اليدين وقد تمكث لمدة دقائق او 3ساعات.

وتظهر عادة بسبب الحرارة او التمارين. وتحدث هذه الحالة بسبب توسع الاوعية الدموية وازدياد الدم في الاطراف وقد يكون السبب اوليا اي بدون اي اسباب معروفة او ثانويا لبعض الامراض الداخلية او الادوية.

وينصح المريض عند حدوث الاعراض السابقة برفع المنطقة المصابة واستخدام الكمادات الباردة وتناول ادوية مضادات الالتهابات كالاسبربن وغيرها. التي تساعد في التخفيف من هذه الاعراض.


سواد الابطين

@ دكتور عبدالعزيز انا كنت اعاني من سواد الابطين حين فترة الحمل ولم اعمل شيئا لها بعد الولادة لم تزل الابط في سواد مع العلم باني اقوم بتنظيفه بالحلوى لإزالة الشعر وليس الحلق ولا نير ولا استخدم مزيلات العرق ولكن استخدم شبه لإزالة العرق ومع هذا ماازال اتضايق من سواد الابطين ارجو من الله ثم من سعادتكم تقديم لي المساعدة والحل لكم جزيل الشكر؟

- من المعلوم ان خلال فترة الحمل تزيد التصبغات في الجسم ومن ضمنها منطقة الابطين بسبب تاثير هرمون يفرز خلال فترة الحمل .

كذلك يمكن ان تزيد المنطقة اسودادا بسبب طريقة ازالة الشعر باستخدام الحلوى كما ورد في سؤال الاخت الكريمة التي من الممكن تؤدي الى احمرار في المنطقة ومن ثم اسمرار .اضافة الى ذلك فان زيادة الوزن تؤدي الى اسمرار في ثنايا الجسم .

ولعلاج ذلك ينصح بإنقاص الوزن واستخدام كريمات التقشير الخفيفة التركيز وكريمات التبيض ووضعها على منطقة صغيرة لاختبارها لتفادي الحساسية قبل وضعها على المنطقة المراد علاجها، واستخدام هذه الكريمات لفترة طويلة للحصول على نتائج جيدة باذن الله .


حبوب في الوجه

@ اود ان اسال الدكتور انا لدي حبوب في وجهي وهذه الحبوب اعاني منها من سنين. الحبوب تظهر فترة وتختفي فترة وتظهر في نفس الاماكن التي دائما تظهر فيه واحيانا اخرج المادة السائلة البيضاء منها واحيانا اتحمل واتركها تنشف حتى تتقشر وعندما المس فوق الحبوب احس بوجود طبقة دهنية. ما هو الدواء التي تنصح فيه وما هو الاكل الذي يجب ان اتجنبه..؟ جزاك الله خير.

- هناك اسباب عديدة لظهور البثور في الوجه من اهمها حب الشباب والوردية والحساسية التلامسية .وانصح الاخت الكريمة بمراجعة طبيب الجلدية لتشخيص هذه البثور ومن ثم معالجتها .


تجاعيد الوجه

@ عندي تجاعيد في وجهي كيف يمكن علاجها؟

- شكراً للاخت السائلة.. التجاعيد في الوجه تظهر بسبب الزمن حيث تقل كمية الياف الكولاجين والالياف المرنة كذلك لاشعة الشمس حين التعرض لها دور في تكون التجاعيد، وتكثر كذلك لدى المدخنين.

ويمكن الوقاية من ذلك بالابتعاد عن اشعة الشمس واستخدام كريمات واقيات الشمس والامتناع عن التدخين.

اما العلاج فهناك العديد من الادوية والكريمات مثل كريم فيتامين (A) (C) وحامض الفواكه والتي ينصح باستخدامها لفترات طويلة للحصول على النتائج المرجوة. واستخدام كريمات التبييض بانواعها المختلفة. وايضاً للتقشير الكيميائي دور في التخفيف من التصبغات والتجاعيد وخاصة التجاعيد الخفيفة ويتم اختيار نوع من التقشير الكيميائي على حسب نوع بشرة المريض ونوعية التجاعيد. ولحقن البوتكس دور في التخفيف من التجاعيد، وتعمل على ارتخاء العضلات وتخفيف التجاعيد التي حول العينين والفم ويستمر مفعولها حوالي 4- 6اشهر تقريباً.

كذلك يمكن استخدام حقن الكولاجين بانواعها المختلفة حيث تقوم هذه الحقن بتصحيح التجاعيد لفترة قد تصل إلى اكثر من 6اشهر. كذلك يمكن معالجة التجاعيد بواسطة الصنفرة بالليزر وهذه الطريقة جيدة للبشرة البيضاء ولكن تكون هناك مضاعفات تصبغية كثيرة لدى الاشخاص ذوي البشرة السمراء.

واخيراً يمكن اللجوء إلى عملية شد الوجه وهو الحل الوحيد لعلاج التجاعيد الشديدة ويمكن اللجوء إلى اكثر من طريقة من الطرق المذكورة للحصول على الفائدة المرجوة.

فتى باريس نجد
23-09-2007, 06:14 AM
د.كمال.أ.حنش


مهدئات

أنا شاب ابلغ من العمر 24سنة وانا مقبل على زواج حيث أعاني بعض الأوقات أو أغلبها من رغبة جنسية شديدة واضطر بعض الأحيان الى العادة السرية آمل منكم وصف بعض المهدئات الجنسية المناسبة والتي ليس لها آثار مستقبلا حيث كما اسلفت اني مقبل على زواج.

(سالم)

- لا انصحك يا أخ سالم باستعمال اية مهدئات او هرمونات لحالتك هذه بل ان الزواج سيكون افضل علاج لها ومبروك على زواجك القادم.


العادة السرية

لدي قريب يمارس العادة السرية يوميا وقد نصحته بالزواج؟

- ان استعمال العادة السرية بطريقة عشوائية ومتواصلة قد يسبب مستقبلاً مشاكل جنسية ونفسية مهمة وقد يؤثر أيضاً على القذف والحصول على الذروة اثناء الممارسة الجنسية فنصيحتي أن يستشير صديقك اخصائياً في الأمراض النفسية الذي قد يساعده على وضع حد لتلك الممارسة الخطيرة.


اضطرابات نفسية

انا رجل عمري خمسة وثلاثون عاماً وأعاني من عدم الرغبة أحيانا مرة واحدة في الشهر متزوج ولدي أطفال. ليس لدي مشاكل عضوية أو نفسية ولله الحمد فما رأيك؟

(ابوعزام)


- ثمة أسباب لفقدان الرغبة الجنسية مؤقتا يا أخ ابو عزام ابرزها الاضطرابات النفسية والمشاكل العائلية أو المهنية ونادراً نقص في هرمون الذكورة أو ارتفاع معدل هرمون البرولكتين (هرمون الحليب كما يدعى في العامة) واما اذا ما حصل ذلك نادرا "مرة في الشهر" كما تدعو فلا مجال للقلق وقد تكون مسبباته في اغلب الحالات نفسية وغير عضوية ولا تحتاج الى أي علاج.


بروستاتا

انا شاب ابلغ من العمر (23) سنة لي مشكلة في الجهاز التناسلي، ألم في الخصيتين في فترات متقاربة وحرقان في البول أحياناً اشعر بالضيق عند التبول وعند احتلامي اجد في الحيوانات المنوية أشياء مثل حب البرتقال صغيرة كنت أمارس العادة السرية قبل ثمانية سنوات وعافاني الله الحمد لله عند مجيء الحالة كنت أكتم وأمارس بعد دقيقة أو دقيقتين عند مقابلتي الاخصائي اعطاني ادوية ومازلت اعاني من نفس المشكلة وفي مقابلتي الأخيرة طلب مني ان اعمل موجات صوتية في المركز الاستشاري وبعد النتيجة قال لي ما عندك أي مشكلة ومرفق لك تقرير الموجات الصوتية الرجاء الافادة بأقرب فرصة وانا مقبل ان شاء الله للزواج.

(أ.م.ن)


- ان ما تشكو منه يا أخ ابو محمد قد يعود الى وجود التهاب مزمن في البروستاتا مع احتمال اصابتك بضيق في الاحليل، يمكن تشخيص حالتك هذه بالفحص السريري والتحاليل المخبرية ومزرعة الافرازات البروستاتية بعد التدليك والبول قبل وبعده واجراءأ صورة اشعاعية على الاحليل او تنظيره يتم العلاج بنجاح حسب السبب المشخص ان شاء الله.

تقاطر

اعرض عليك حالتي يا دكتور وهي انني اشكو من حصر في البول وهذه الشكوى لها الآن حوالي 5سنوات وهي انني عندما ادخل الى دورة المياه في أي وقت يخرج مني البول ولكن المشكلة بعد ذلك أي ان البول لا يتفرغ كله اجلس حوالي ساعة اردت ان اقوم ثم يبدو بعد ذلك لارتاح اجلس احيانا ينزل على شكل قطرات وأحيانا اذا كان بعد شرب الماء ينزل على شكل كمية بطيئة.

(ام محمد)


- قد تكون يا أم محمد حالتك ناتجة عن ضيق في عنق المثانة او الاحاليل او نقص توترها وتخاذل تقلصاتها الطبيعية نتيجة آفات عصبية تؤثر على أعصابها، يمكن التوصل الى تشخيص دقيق باجراء الفحص الديناميكي على المثانة والصمام وتنظير المثانة وتصويرها بالاشعة مع نجاح مرتفع مع المعالجة حسب السبب المشخص.

ابو حمد
24-09-2007, 11:58 AM
جريدة الرياض :
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
القلقاس
* أم فواز من الرياض تسأل عن القلقاس ماهو وما هي استعمالاته؟

- أم فواز القلقاس هو درنات أو كورمات لنبات ذا أوراق كبيرة جداً تشبه أوراق التبغ يعرف باسم أذان الفيل. تحتوي درنات القلقاس التي تستخدم بديلة للبطاطس على مواد هلامية وبروتين ومعادن. يؤلف القلقاس غذاءً رئيسياً لملايين البشر ويزرع منه حوالي ألف صنف. يخبز القلقاس أو يسلق أو يقلى. يسمن تسميناً جيداً ويشفي السعال وخشونة الصدر ويهيج القوة الجنسية ويشفي رمادة القروح.


القرطم

@ أبو راكان من حفر الباطن يقول أنه يسمع عن القرطم ولا يعرف ما هو وماهي فوائده؟

- عزيزي أبو راكان القرطم هو نبات زراعي من الفصيلة المركبة أزهاره حمراء إلى برتقالية زعفرانية تسمى العصفر وكثير من الناس يسمون القرطم بالعصفر ويغش بأزهاره الزعفران ويستخرج من أزهاره زيت يعرف بالزيت الحلو وهو يحلل البلغم والسعال وينقي الدماغ والبدن ويزيل آلام المفاصل.


القرمز

@ أبو عبدالله من خميس مشيط يسأل عن القرمز وما هي فوائده؟

- الأخ أبو عبدالله القرمز حيوان صغير يتكون على أشواك بعض الشجر يشبه حبة العدس ويكبر حتى يكون في حجم الحمض وهو أحمر اللون يستخدم عادة لصبغ الصوف والحرير. طعمه قابض وبه مرارة وهو يقطع الطمث وهو يمنع الحمل.


المستعجلة

@ أم وليد تقول ما هي المستعجلة وهل هي نبات أم معدن وما هي فوائدها؟

- عزيزتي أم وليد المستعجلة هي نبات مشهور بمصر وبالأخص في الأسكندرية ورقها يشبه ورق الهندباء البرية. تستعمل النساء عروقها للسمنة ولتحسين اللون.


تشققات القدم

@ أم زايد تقول إنها تعاني من تشققات في كعب القدم فما هو علاجها؟

- عزيزتي أم زايد تشققات القدم عند كثير من الناس يكون سببها كثرة المشي حافياً وأفضل شيء لعلاجها هو لبس شراب وجزمة بدلاً من الصنادل. يمكن استخدام لبخة من مسحوق بذور الحلبة مع الماء توضع عليها عند النوم وتربط بلاصق.


زيت الأتات

@ أبو شادي من لبنان يقول هل مستحضرات زيت الأتات التي يروج لها في بعض القنوات الفضائية علمية ومقننة؟

- عزيزي أبو شادي مستحضرات زيت الأتات غير مقننة وغير مرخصة من الجهات الصحية في المملكة.


ملوثة وغير علمية

@ أبو راشد يقول هناك دكتور في احدى الدول العربية يقول إنه حصل على التميز وأنه عضو اللجنة المنظمة يدعي أنه يعالج بالقرآن الكريم والأعشاب الطبية لجميع الأمراض الموجودة على الكون. فهل سمعت عنه وهل صحيح ما يدعيه؟

- عزيزي أبو راشد نعم سمعت عنه وسمعت ورأيت وصفاته المكونة من خلطات عشبية مع العسل وقيمتها تصل إلى خمسة الآف ريال وهذا المعالج مثله مثل الدجالين والمشعوذين الموجودين في كل مكان وأحذر من وصفاته الملوثة وغير العلمية. وقد قرأت الدعاية التي عملها عن نفسه والتي تنم عن جهل لا يمكن لأي عاقل تصديقها.


كريمات لتبييض البشرة

@ أم محمد من الرياض تقول هناك خلطة من عدة كريمات لتبييض البشرة تتداولها السيدات تسمى "خلطة د. جابر للتبييض" فهل هذه الخلطة صحيح باسمكم؟

- عزيزتي أم محمد هذه الخلطة لا أعرف عنها أي شي ولا تمت لي بصلة وأنا أحذر بأنه لا يوجد باسمي أي خلطة سواءً للتبييض أم غيره وإنما بعض المرتزقة يستخدمون أسمي للترويج لخلطاتهم من أجل الكسب المادي غير المشروع.


الداميانا

@ أبو البراء من الأحساء يسأل عن الداميانا ما هي وما هي استعمالاتها؟

- عزيزي أبو البراء الداميانا نبات عطري يصل ارتفاعه إلى مترين له أوراق خضراء باهتة وأزهار صفراء صغيرة وهو نبات أمريكي يستخدم من قبل شعب المايا في أمريكا الوسطى للنشاط الجنسي وهو مقوي ومنبه ومضاد للاكتئاب ومولد لهرمون التستروستيرون وضد سرعة القذف.


القصوان

@ أم عبدالعزيز من الدوادمي تقول إنها تسمع عن القصوان وتود معرفته وهل له فوائد طبية؟

- عزيزتي أم عبدالعزيز.. القصوان هو نبات عشبي ينمو في المروج والأحراج ويصل ارتفاعه إلى 40سم ويحتوي على مواد هلامية وعفصية ويستخدم طارداً للبلغم ومهضماً ومدراً للبول ويستعمل عصير النبات الطازج علاجاً للحروق والجروح ويشرب مستحلب النبات لتقوية الجسم في النقاهة من الأمراض ولمعالجة قرحة المعدة والاثني عشر واضطرابات الكبد.

فتى باريس نجد
25-09-2007, 02:18 PM
د.رشود عبد الله الشقراوي


مريض السكري والصيام

@ ورد سؤال من القارئ "صالح العلي" يقول فيه انه مصاب بداء السكري ويقول هل هناك مشاكل لو صام وهل هناك نصائح لذلك؟

- مما لاشك فيه يا أخ "صالح" ان مريض السكري يحتاج الى رعاية خاصة اثناء الصيام ولكن احب ان اوضح لك ان هناك نوعين من السكري وهما:

أولا: نوع يعتمد على الأنسولين وهو ان المريض يعتمد على ابر هرمون الانسولين يستخدمها قبل الصيام ولذلك فان الأطباء ينصحون بعدم الصيام لهؤلاء المرضى ولكنك يجب ان تذهب الى الطبيب والذي بدوره سوف يقوم بعمل تشخيص وتحاليل وعلى ضوئها يتم منعك او السماح لك بالصيام.

ثانيا: النوع الآخر وهو في العادة يصاحب الكبار في السن بعد عمر 40سنة وهنا فالشخص لا يعتمد على ابر الانسولين وقد يستخدم حبوبا لزيادة الهرمون واعتقد انك يااخ "صالح" من النوع الثاني لذلك فرمضان شهر خير لنا جميعا وبالذات مريض السكري من النوع الآخر لان الأبحاث اوضحت فوائد الصيام لهذا النوع من الامراض وهو النوع الثاني من امراض السكري ولكن يجب ان تهتم بالغذاء والحمية الغذائية ومتابعة برنامجك عن طريق اخصائي تغذية وانصحك بتأخير وجبة السحور حتى تحد من التعرض لانخفاض السكر في الدم ولكن في حالة شعورك باعراض مثل:

الفتور العام في الجسم وزيادة في ضربات القلب او تعرق وحصول رعشة او رجفان او شعور بالدوار ويصاحب ذلك صداع فيجب عليك الافطار فورا والاسلام دين يسر وليس عسر والله يشفينا واياك.


الصيام واليورك أسيد

@ ورد سؤال من الأستاذ سلمان من الرياض يقول فيه انه يعاني من ارتفاع في اليورك اسيد ويقول انه يلاحظ زيادته في رمضان فكيف يقلل من هذه الظاهرة.

- في البداية أحب ان أوضح ان ارتفاع اليوريك أسيد او ما يعرف عند البعض ب "الأملاح" والذي يسبب بعض الآلام في المفاصل وخصوصا في الأيدي والأرجل هذا الارتفاع من احد أسبابه استهلاك كميات كبيرة من اللحوم والدواجن والبقوليات وغيرها من الأغذية العالية بالبروتين.. وكما ذكرت ياأخ سلمان فخلال شهر رمضان الكريم وخصوصا عندما يفقد الجسم بعضا من وزنه فان الأبحاث الحالية وجدت ان هذا الحمض"اليوريك أسيد" يزيد في تركيزه وللحد من زيادته فانك يجب عليك ما يلي:

أولا: زيادة استهلاك الألياف الغذائية والمتواجدة في الخضروات.

ثانيا: استخدام الزيوت النباتية عوضا عن الدهون.

ثالثا: تقليل الاستهلاك من اللحوم والبروتينات.


الثمرة أفضل أم عصيرها؟

@ورد سؤال من القارىء "خالد" من مدينة جدة يقول انه يرغب في معرفة هل شرب عصير الحمضيات يعطينا نفس القيمة الغذائية التي تحصل عند أكل الثمرة؟

- مما لا شك فيه ان الحمضيات "البرتقال، الليمون، يوسف افندي، والقريب فروت وكذلك الترنج" تعتبر مصدرا جيدا لفتيامين "ج" وهو أحد الفيتامينات المهمة للجسم وتشير الابحاث العلمية ان جسم الانسان يستفيد من الفيتامينات بشكل جيد سواء من تناول الأغذية الكاملة أم شرب العصير لهذه الثمار حيث ان الجسم يتعامل مع هذه العناصر الغذائية "الفيتامينات" بالطريقة نفسها بصرف النظر عن طريقة الحصول عليها سواء عن طريق العصير أم الثمار إلا انني انصحك اذا كنت لا تعاني من أي مشاكل في الجهاز الهضمي وانت طبيعي ان تستهلك الثمار دون أن تقوم بعصرها لما لذلك من فوائد صحية، حيث ان العصر قد يزيل الألياف الغذائية والتي تلعب دورا اساسيا في الصحة حيث تساهم في الحد من وحماية الجسم من الاصابة بالسرطانات وبعض المشاكل الصحية الأخرى.

كما ان عملية تقطيع الثمار بالأسنان لها دور كبير في المحافظة على هذا الجزء المهم في الجسم ولذلك انصحك باستهلاك الثمار كاملة للاستفادة الكبيرة إلا انه يجب عدم التقليل من أهمية العصير فهو أحد الطرق الجيدة لتوفر الفيتامينات للجسم سواء كان ذلك عن طريق استهلاك الثمار طبيعية كاملة أم كان ذلك عن طريق عصائرها.

فتى باريس نجد
26-09-2007, 05:04 AM
د.محمد بن حسن عدار


أعاني من قلة النوم

@ أنا حامل في الشهر التاسع وأعاني من قلة النوم علما بأنني اذهب للفراش مبكرا ولكنني لا استطيع النوم وأعاني من الأرق وهذا الموضوع يتعبني كثيرا مما يجعلني غير قادرة على اداء أي عمل بالبيت والشعور بالفتور والضعف دائما لذا ارجو من سعادتكم ان توضحوا ما هي أفضل الطرق للتخلص من هذه المشكلة وجزاكم الله خيراً.

@@ ام فهد

- إن الأرق أمر شائع في أثناء الحمل وهو حالة تواجه فيها الحامل مشكلة في الخلود إلى النوم أو الاستمرار فيه وإذا أخدنا كل التغيرات التي تمر بها الحامل بعين الاعتبار سواء أكانت تغيرات بدنية أم عاطفية فإنه من غير المستغرب أن يضطرب نظام النوم لديها. ان القلق بشأن قلة النوم لن يفيد إلا في مضاعفة المشكلة ويمكن إتباع الخطوات التالية عند مواجهة مشكلة النوم او الاستمرار فيه:

القيام ببعض الحركات الرياضية قبل الذهاب إلى الفراش او أخد حمام دافئ أو القيام بتمارين الارتخاء كما يمكن تدليك وعمل المساج يساعد جسم الحامل.

التأكد من ملاءمة درجة حرارة غرفة النوم ومن أنها مظلمة وهادئة. كما ينصح بعدم الإكثار من شرب السوائل بالمساء كما يفضل القيام بتمارين منتظمة دون إجهاد الجسم. إن أفضل وضعية للنوم في آخر الحمل هي النوم على الجانب الأيسر أو الأيمن مع ثني الساقين والركبتين حيث يساعد ذلك على تخفيف الضغط على الأوردة الكبيرة التي تنقل الدم من القدمين والساقين إلى القلب كما إن تلك الوضعية تخفف الضغط على أسفل الظهر ويمكن استعمال وسادة لسند البطن وأخرى لسند الساق العلوية . كما ينصح بعدم البقاء في وضعية الاضطجاع عند عدم القدرة على النوم أو القلق بشأن ذلك بل القيام وقراءة شيء ما أو الكتابة أو مشاهدة التلفاز . كما ننصح باخذ بعض الغفوات في أثناء النهار قدر الإمكان لتعويض النوم المفقود في أثناء الليل. لا يوجد عقار للأرق بما في ذلك الاعشاب الطبية


آلام شديدة


@ أفيد سعادتكم بأنني ولدت ولله الحمد منذ عشر أيام وهذه ولادتي الأولى وتم اجراء عملية توسيع مهبلي وتمت خياطتها بعد الولادة مباشرة ولكنني لازلت أعاني من آلام شديدة في منطقة المهبل وراجعت الطبيبة وتم الكشف وذكرت بان كل الأمور سليمة ولا يوجد التهابات أو احتقان أو تجمع دموي وان الغرز في مكانها وسوف تذوب تدريجياً ولكن لازلت متضايقة ومنزعجة جدا لذا ارجو من سعادتكم إرشادي لأفضل الوسائل للتخفيف من هذه المعاناة وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه في عيادة الرياض من نصائح وإرشادات.

@@ تهاني

- من الأمور الشائعة حالياٍ هو اجراء عملية التوسيع الشق المهبلي أثناء الولادة وذلك لأمر احترازي لتفادي حدوث تشققات عشوائية قد تصل لفتحة الشرج والمستقيم أثناء ولادة الطفل وما تحمله من مضاعفات لذلك يفضل اجراء الشق التوسعي المهبلي وإعادة خياطته مباشرة بعد الولادة. في الغالب تذوب الغرز في غضون أسبوعين بعد الولادة وستشعرين بارتياح أكثر وكما هو الحال مع أي جرح فان النسيج المحيط بخزع الفرج أو بجرح التمزق يمكنه أن يستغرق حوالي ستة أسابيع لكي يستعيد قوته الطبيعية وإذا حدث تمزق واسع فربما يستمر الإيلام لفترة شهر أو أكثر وقد تكون تلك الأسابيع عسيرة لأنه بإمكانها أن تحدث ألما عند المشي أو الجلوس ويستمر هذا إلى أن يلتئم الجرح. وفي هذه الحالات ينصح المريضة بالقعود على شكل القرفصاء والتشطيف بالماء الدافئ ويمكن استخدام الثلج لتبريد الجرح بشكل لطيف يمكنه من تخفيف التورم كما يجب المحافظة على نظافة الجرح وربما تكون الحمامات والمرشات الدافئة ملطفة. ويفضل الجلوس على الأسطح الصلبة لان السطوح الطرية تسمح لمقعدتك بالتمدد وبتمزق الغرز ومن الممكن استعمال المراهم والكريمات المسكنة للألم إذا دعا الأمر لذلك.

فتى باريس نجد
28-09-2007, 05:42 AM
د.ابراهيم بن حسن الخضير


مرض الاكتئاب


* الأخ الدكتور ابراهيم الخضير، أسأل الله لكم الأجر والثواب في مساعدة المرضى النفسيين واجابتكم على أسئلتهم. ما أريد أن أسألك عنه وهو أن شقيقي أصُيب بمرض الاكتئاب. شقيقي هذا يبلغ من العمر 27عاماً وكان سالكاً في عمله ولكنه لم يتزوج، لكنه كان قليل الفرح منذ طفولته وهو يميل الى الحزن والكآبة. قبل بضع سنوات لاحظنا عليه بأنه أصبح منعزلاً عن الناس لا يتكلم مع أحد، ولا يزور أحدا وأصبح كثير الغياب عن عمله، ويمكث في الفراش ساعاتٍ طويلة، ولا يأكل حتى فقد وزناً كثيراً وأصبح نحيلاً. وعند محادثته فانه لا يرد الا بكلماتٍ مقتضبة، ولا يرغب في الحديث مع أقرب الناس له. فدائماً يتجنّب الآخرين ويحاول أن لا يتورّط في محادثاتٍ مع أي شخص، حيث يختلق الأعذار كي لا يجلس مع الأهل والأقارب، كذلك أهمل نظافته الشخصية وأصبح لا يهتم بنظافته مثل الاستحمام وتفريش الأسنان وتبديل ملابسه. والحقيقة لم نكن نعرف عن مرض الاكتئاب هذا حتى رآه أحد الأقارب واستغرب بأننا لم نذهب به لطبيب نفسي. وبالفعل حاولنا بقدر المستطاع وبالضغط عليه من بقية أفراد العائلة قِبل أن يذهب الى طبيب نفسي، رغم عدم قناعاته بالذهاب الى الطبيب النفسي ويشعر بأنه ليس بحاجةٍ الى الذهاب الى طبيب نفسي. المهم أنه اقتنع بعد أن أصّر والدي عليه. ذهبنا الى الطبيب النفسي الذي شخص حالته على أنه اكتئاب شديد،ووصف له علاج اكتئاب اسمه سيروكسات (Seroxat) 20ملغم. واستخدم العلاج لفترة وفعلاً بدأنا نُلاحظ التحسّن، وبعد مراجعة الطبيب رفع له الجرعة الى حبتين أي 40ملغم مساءً، وتحسّن بشكلٍ أفضل، وظل في هذا التحسّن، حيث عاد الى عمله، أصبح يختلط بالآخرين ويزور الأقارب، وعاد كما كان حيث يهتم بنظافته وأصبح يمارس النشاطات التي كان يُحبها في الماضي. المشكلة حدثت عندما ذهبنا الى احدى الصيدليات وطلبنا دواء السيروكسات (Seroxat) . ولكنه أعطانا دواء اسمه ApoParoxetine، وقال بأنه هو نفس دواء السيروكسات. وبدأ في استخدام هذا العلاج الجديد ولكن بعد بضعة أشهر لاحظنا أن مزاجة بدأ يميل الى الكآبة، وبدأت الأعراض التي كان يُعاني منها أولاً، فبدأ في السرحان وعدم التركيز والتغيّب عن العمل وفقدان الشهية وعدم اهتمامه بالأشياء التي كان يُحبها، وأصبح ينطوي على نفسه ووجدنا بأننا رجعنا حيث بدأنا بعد أن كنّا قد تفاءلنا كثيراً بالتحّسن الذي استمر عدة أشهر. الآن يرفض الذهاب مرةً آخرى للطبيب، وحالته مُزرية. سؤالي هل هناك علاقة لتغيير الدواء من سيروكسات والدواء الآخر الابوباروكستين؟ وكيف نُعالجه الآن. بانتظار ردكم الكريم جعله الله في ميزان أعمالكم وتقبلوا خالص شكري وتقديري، وأختم رسالتي بالشكر الوفير لجريدة الرياض وعيادة الرياض المُتميزة.


علي. ص


- الأخ علي أشكرك على اطرائك على عيادة الرياض، والتي خلف هذا النجاح ادراة مُهتمة بأمر الطب وتتعامل بشكلٍ جاد، وكذلك ألاخوة المحررين المسؤولين عن صفحات عيادة الرياض.

يبدو من خلال رسالتك أنك شخص مُتعلم وتعبيرك يحمل في طياته شرحاً وافياً لحالة شقيقك المريض. مشكلة مرض الاكتئاب بأنه مرض يبدأ في أي سنٍ، فقد يُصيب الاكتئاب الأطفال، والمراهقين والبالغين وكبار السن. والمشكلة أيضاً أنه في بداية المرض لا ينتبه أحد من أقارب المريض لبداية المرض وانما ينتبه الجميع أو البعض عندما يكون المرض قد استشرى وأصبح المرض مُتمكناً من المريض وأثرّ على حياته العملية والعلمية والاجتماعية. الاكتئاب كما كررنا دائماً في مقالاتٍ سابقة بأن الاكتئاب واحد من الامراض الصعبة والخطيرة وحسب الدراسات في الغرب فان الاكتئاب يأتي في المرتبة الخامسة من حيث اسباب الوفاة بين الناس، بينما يُقّدر العلماء المتخصصين بأن الاكتئاب سوف يكون السبب الثاني للوفاة بعد أمراض القلب في العام 2020م. وهذا يدّل على خطورة هذا المرض وشراسته. المشكلة أن الكثيرين لا يعرفون عن هذا المرض الا الاسم ولا يعرفون مدى خطورته وتأثيره السلبي على حياة الفرد وكيف يمكن أن يؤدي الى تدهوّر حياة الفرد في جميع مناحي الحياة. وقد يترك طالب مجد المدرسة نتيجة هذا المرض، دون أن يدري عنه أحد،ودون أن يؤخذ لطبيب نفسي لعلاجه. الاكتئاب قد يكون نتيجةٍ لظروف سيئة حياتية أو قد يأتي بدون أي مسُببّ يذُكر.

لم تذكر في رسالتك عما اذا كانت هناك أزمات نفسية أو عاطفية أو عملية أو اجتماعية، وبما أنك لم تذكر شيء من هذه الأمور، فأعتقد بأن ماحدث لشقيقك هو اكتئاب حاد، وتأخره في العلاج قاد الى تدهوره الذي وصفته وكاد أن يقود الى ان يفقد شقيقك عمله وربما ماهو أسوأ من ذلك..! الحمد لله بأنكم أخذتموه الى الطبيب النفسي وتم علاجه بدواء جيد مثل السيروكسات، وهو دواء جيد من أفضل الأدوية التي تُعالج الاكتئاب. المشكلة هي في تغيير العلاج بعد إيقاف السيروكسات الأصلي واللجوء الى علاجٍ وان كان يتّكون من المادة الأساسية التي في دواء السيروكسات الا أن المفعول يختلف كثيراً عن مفعول دواء السيروكسات. ما أراه هو أن يعود الى أخذ علاج السيروكسات مرةً أخرى والآن هناك نوع جديد من علاج السيروكسات طويل المفعول اسمه (Seroxat CR ) والحبة بجرعة 25ملجم، يمكن أن يتم بعد استشارة طبيب نفسي أن يبدأ في تناول حبة من السيروكسات 25ملغم ثم يتم رفع الجرعة الى 50ملغم يومياً ويتم مراقبة تحّسن الشقيق، فربما يحتاج الى علاجٍ أكثر قوةً، بمعنى ربما لا يستجيب شقيقك للعلاج بالسيروكسات 50ملغم، عندئذ ربما يحتاج الى رفع الجرعة الى أكثر من ذلك أو ربما احتاج الى دواء مساعد مضاد للاكتئاب بالاضافة الى السيروكسات. نصيحتي بأن يتم مراقبة شقيقك ومراجعته لطبيب نفسي بصورة منتظمة، لأن الكثيرين يظنون بأن زيارةٍ واحدة تكفي لزيارة الطبيب وأخذ العلاج ثم يُصبحون يبتاعون الدواء دون الرجوع الى الطبيب وهذا خطأ، فهناك حالات يحتاج فيها المريض الى رفع جرعة الدواء وهناك حالات ربما يحتاج الى تخفيف الجرعة أو الى تغيير الدواء.

ابو حمد
29-09-2007, 11:04 AM
تصبغات جلدية
@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...دكتور انا عمري 19سنه اعاني من بعض المناطق السوداء في جسمي (مابين الفخذين - وتحت الابط - وفي الرقبة - كيف يمكن علاجها وجزاك الله خيرا.

- التصبغات التي تظهر في مناطق ثنايا الجسم لها أسباب منها السمنة ويعرف طبيا باسم الشواك الاسود ويكون عادة مصحوبا بخشونة وتخشن بالجلد أو بسبب التهابات سابقة في المناطق المذكورة .

ولعلاج ذلك يجب الفحص والتحري عن السبب المحتمل للكشف عن اضطرابات الغدد فينصح المصاب بحمية للتخفيف من الوزن. واستخدام كريمات موضعية كريم (Retin-A) لعدة اشهر. بتراكيز خفيفة وكريمات التبييض مثل كريم الهيدروكيننون 4% مرتين في اليوم لمدة طويلة للحصول على النتائج المرضية .


بثور في الجسم

@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....وبعد

نشكر لكم جهودكم وادعو الله لكم بالتوفيق والسداد وان يجعل ما تقومون به في موازين حسناتكم، انا يادكتور سيدة ابلغ من العمر 45سنة واعاني من حبوب كبيرة وشكلها مثل الاكياس وليس لها رأس وعندما تتشقق يخرج منها صديد وعندما تزول تترك اثرا كالترهلات هي كبيرة جدا تخرج في المناطق الداخلية من جسمي وقد اخذت بعض المضادات الحيوية ولكن لم استفد آمل منكم اعطائي فكرة عن نوعية هذه الحبوب او اسباب ظهورها حيث انها تسبب لي القلق وحكة شديدة.

- حسب وصف السائلة الكريمة فتشخيص الحالة هو التهاب الغدد العرقية التقيحي ويظهر بشكل بثور عميقة مؤلمة محمرة متقيحة وتنتهي بتكون ندبات وتكثر في منطقة الابطين والفخذين.

وتعالج هذة الحالة بحسب شدة المرض فعادة يعطى المريض المضادات الحيوية الموضعية والتي تؤخذ عن طريق الفم لفترة حتى يتحكم بالالتهاب.

ويمكن اللجوء الى دواء الرواكتان لعلاج الانتكاسات المتكررة وهذا العلاج يستخدم تحت أشراف طبي حيث يعطي نتائج جيدة.

وللجراحة دور في علاج الحالة حيث يعتبر من العلاجات الجيدة لاستئصال الندبات واالنواسير المتكونة بسبب الالتهابات المتكررة


وحمة دموية

@ طفلي عمره شهران وعنده وحمات حمراء في الكتف الأيمن والبطن وتكبر مع الوقت كيف يمكن علاجها وجزاك الله خيرا؟

- تظهر الوحمات الدموية في العديد من الرضع عند ولادتهم أو بعد مرور بضعة أسابيع من الولادة بلون بني أو أحمر، وليس هناك سبب معروف لظهورها وليس لها علاقة بأي شيء ممكن أن يحدث للأم أثناء الحمل وهذه الوحمات قد تظهر في أي مكان من الجسم وتنقسم إلى قسمين سطحي وعميق وعادة يبدأ نموها خلال الأسابيع الستة من العمر ويستمر لحوالي سنة ثم تبدأ بالتحول إلى اللون الأبيض وحوالي 05% من الوحمات الدموية تصبح مسطحة عند عمر 5سنوات ويختفي العديد منها ولكنها قد تترك في الغالب علامة بسيطة.

أما بالنسبة لعلاجها بصورة عامة فهو يعتمد على مكان الوحمة فالوحمات التي تنمو وتؤثر على وظيفة أي عضو في الجسم كالتي حول العينين وتؤثر على التنفس أو حول الأذن وتؤثر على السمع أو في الشفاه وتؤثر على تناول الأكل أو تكون متقرحة في المناطق التناسلية ففي هذه الحالات يمكن اللجوء إلى ليزر الأوعية الدموية ولعدة جلسات بين كل جلسة وأخرى حوالي 2- 4أسابيع وخاصة خلال فترة نمو الوحمة ويعطي نتائج جيدة إذا استخدم من قبل طبيب متمرس، أو علاجها بعقار الكورتيكوستيرويد عن طريق الفم.


دهون في الوجه

@ عندي مشكلة في الوجه تتعلق بدهون في منطقة الجبهة والانف ما هو الحل؟

- زياده الدهون في الوجه وخاصة في منطقة الجبهة والأنف تحدث بسبب زيادة إفراز الغدد الدهنية التي توجد بنسبة كبيرة في المنطقتين المذكورتين.

ويمكن التخفيف من ذلك بغسل الوجه عدة مرات في اليوم بمنظفات تساعد على انقاص افراز الغدد الدهنية.

وفي حالة عدم الاستجابة للغسول المتكرر يمكن اعطاء المريض حبوب الرواكتان بجرعات قليلة وتحت اشراف طبي وعمل فحوصات قبل استخدام العلاج بصورة دورية وهذا العلاج يعطي نتائج ممتازة وقبل استخدام العلاج يجب على المريض مناقشة الطبيب بالمضاعفات الجانبية المحتملة من الدواء وطرق الوقاية منها.


تساقط الشعر

@ عملت "رجيم" وتساقط شعري وإلى الآن يتساقط وصار فيه فراغات أريد حلاً عاجلاً وشكراً؟

- تساقط الشعر بعد الرجيم القاسي يُعد من المشاكل الشائعة، وتعرف علمياً باسم "صدمة الشعر"، وهناك أسباب أخرى يجب التأكد من عدم وجودها، ومنها نقص حاد في نسبة الهيموغلوبين ومخزون الحديد أو اضطراب في الغدة الدرقية، كذلك هناك دور للضغوط النفسية أو بعد إجراء عملية جراحية أو التخدير، وتحدث صدمة الشعر كذلك بعد الولادة وتستمر عادة لمدة 6- 8شهور تقريباً. وأنصح الأخت السائلة أن تتبع حمية غذائية مدروسة وتحت إشراف اخصائي تغذية وتناول الفيتامينات المساعدة لنمو الشعر، كما يلجأ إلى استخدام الأدوية الموضعية كمادة المينوكسيديل بتركيز 2% لعدة أشهر حيث إنها تساعد على زيادة نمو الشعر بصورة أسرع. قبل ذلك كله ينصح بعمل تحاليل للدم للتأكد من عدم وجود أي سبب من الأسباب السابق ذكرها.

فتى باريس نجد
30-09-2007, 09:22 AM
د.كمال.أ.حنش


صعوبة

أنا رجل متزوج منذ 10سنوات وقبل سنتين تقريباً أصبح لدي مشكلة عند البول والجماع، الإحساس بالبول وعند الذهاب للتبول بالصعوبة يتم إخراج البول ولا توجد قوة دفع تذكر. كذلك عند القذف بعد عملية الجماع فإن السائل المنوي لا يخرج منه إلا كمية قليلة جداً، والباقي يحتبس داخل العضو وذلك لعدم وجود قوة دفع تذكر. مع العلم انني قد استشرت طبيبين استشاريين بالمسالك البولية وقد عملا جميعهما فحصاً للبروستاتا وعملا أشعة وغيرها وجميعهما لم يصلا للمشكلة.

محمد

- قد تكون تشكو يا أخ محمد من ضيق في الاحليل أو تقلص في الصمام الخارجي أثناء التبول أو الجماع قد يمنعان إفراز البول أو السائل المنوي بطريقة طبيعية. فإذا لم تظهر الأشعة بالصبغة على الاحليل أو تنظير أية آفة فيمكن تخطيط المثانة والصمام تحت المراقبة الشعاعية للتوصل إلى تشخيص دقيق وتطبيق العلاج النافع والفعال إن شاء الله.


تبول لاإرادي

ولدي يبلغ من العمر 17سنة ويعاني من التبول اللاإرادي أثناء النوم وأريد نصائحكم لي.

- من أفضل العلاجات في تلك الحالات استعمال عقار "DDAVP" أو "سينيرين" قبل النوم مع استخدام المنبه الليلي لتطبيع المثانة وتدريبها مجدداً على السيطرة على عملية التبول وأحياناً زيادة عقار "اميبرامين" على تلك المعالجة، وذلك مع التأكد عن عدم وجود أية آفات في المجاري البولية بالتحاليل البولية والفحص السريري والأشعة الصوتية، وسنوافيكم قريباً إن شاء الله في (عيادة "الرياض" ) في جريدة "الرياض" بمقالة مفصلة حول هذا الموضوع.


قلة الحيوانات المنوية

أعاني من قلة في عدد الحيوانات المنوية حيث إن نتيجة التحليل 1.5مليون حيوان منوي.

الطبيب قال لي إن معك دوالي في الخصيتين وتحتاج إلى عملية جراحية لكني اعاني أيضاً من مرض ضغط الدم 17090ومرض الربو الشعبي لذلك قال لي الطبيب بأن العملية خطرة وقال لا يوجد حل إلا أطفال الأنابيب فهل تعتقد أن هناك علاجا أو تشخيصا آخر لقة عدد الحيوانات المنوية، حيث قال يمكن عمل عملية دون زيادة عدد الحيوانات.. علماً بأنني متزوج منذ سنة واحدة فقط وزوجتي أجرت فحوصات وكانت سليمة ولله الحمد

(م. م)

- يمكن القيام بالعملية الجراحية المجهرية لاستئصال أو ربط الدوالي بعد تقييم حالتك الصحية على يد الاخصائيين ومعالجة فرط الضغط الدموي وضبطه ومرض الربو مع مضاعفات قليلة وغير خطيرة إذا ما تمت في مركز اختصاصي. ويمكن أيضاً زرق مواد مصلبة أو وشيمة في الوريد التناسلي تحت المراقبة الشعاعية بدون الحاجة إلى العملية الجراحية مع نتائج جيدة. وأما في حال فشل تلك الوسائل أو رفضها من قبل المريض فعندئذ يمكنه زرق السائل المنوي بعد تحسينه في عنق الرحم بنجاح متواضع ولكنه مقبول في بعض تلك الحالات.


أثناء النوم

لدي طفلة عمرها الآن 12سنة ولا زالت تتبول أثناء النوم وقد راجعنا بها عيادات وبدون فائدة.

عبدالله الشهري

- إن حوالي 3% من الأطفال مصابون ببول الفراش في عمر 12سنة وقد يزول تلقائياً مع مرور الزمن بنسبة 15% لكل سنة، ولكن وجوده قد يسبب اضطرابات نفسية للطفلة، ولذلك يجب معالجته بأقرب وقت ممكن بعد التأكد من عدم وجود أية أعراض بولية أثناء النهار والقيام بتحليل البول ومزرعته. وأما بالنسبة إلى المعالجة فقد ترتكز حسب كمية البول المفروز تلقائياً أثناء النوم وسعة المثانة على استعمال التفريز الايجابي والتأكد من مشاركة الطفلة في المعالجة والامتناع عن توبيخها أو قصاصها بل تشجيعها والإطراء عليها واستعمال المنبه أثناء النوم وأحياناً عقار "مينيرين" أو "DDAVP" ونادراً عقار "امبيرامين" أو "طوفرانيل" مع نتائج جيدة في تلك الحالات.


صديد

مشكلتي انني عندي صديد يخرج من العضو ويخرج مع المني كميات صفراء وذهبت إلى أكثر من طبيب واستشاري فبعضهم قال إنه سيلان وبعضهم قال صديد وبعضهم التهاب بالبروستات ولكن لا أعرف.

- للتمكن من الإجابة على هذا السؤال يجب توفيرنا نتائج التحاليل المخبرية على السائل الذي يخرج منه الاحليل لنتمكن من كشف مسبباته وافادتك بأفضل علاج له.

فتى باريس نجد
01-10-2007, 05:02 AM
د.جابر بن سالم القحطاني


كريمات لتبييض البشرة

@ أم محمد من الرياض : تقول هناك خلطة من عدة كريمات لتبييض البشرة تتداولها السيدات تسمى "خلطة د. جابر للتبييض" فهل هذه الخلطة صحيح بأسمكم؟

- عزيزتي أم محمد هذه الخلطة لا أعرف عنها أي شي ولا تمت لي بصلة وأنا أحذر بأنه لا يوجد باسمي أي خلطة سواءً للتبييض أو غيرها وإنما بعض المرتزقة يستخدمون أسمي للترويج لخلطاتهم من أجل الكسب المادي غير المشروع.



الداميانا

@أبو البراء من الأحساء: يسأل عن الداميانا ما هي وما هي استعمالاتها؟

- عزيزي أبو البراء الداميانا نبات عطري يصل ارتفاعه إلى مترين له أوراق خضراء باهتة وأزهار صفراء صغيرة وهو نبات أمريكي يستخدم من قبل شعب المايا في أمريكا الوسطى للنشاط الجنسي وهو مقوي ومنبه ومضاد للاكتئاب ومولد لهرمون التستروستيرون وضد سرعة القذف.



القصوان

@ أم عبدالعزيز من الدوادمي: تقول إنها تسمع عن القصوان وتود معرفته وهل له فوائد طبية؟

- عزيزتي أم عبدالعزيز القصوان هو نبات عشبي ينمو في المروج والأحراج ويصل ارتفاعه إلى 40سم ويحتوي على مواد هلامية وعفصية ويستخدم طارداً للبلغم ومهضماً ومدراً للبول ويستعمل عصير النبات الطازج علاجاً للحروق والجروح ويشرب مستحلب النبات لتقوية الجسم في النقاهة من الأمراض ولمعالجة قرحة المعدة والاثني عشر واضطرابات الكبد.



ضمور العضلات والأعصاب

@ أم أيمن: تسأل عن علاج ضمور العضلات والأعصاب حيث أن ابنتها تعاني من ذلك؟


- عزيزتي أم أيمن قد يكون العلاج بسم النحل عن طريق لسع النحل أفضل شي لعلاج الضمور عند ابنتك ولكن لابد أن يكون العلاج لدى متخصص في المعالجة بلسع النحل.



الشري والارتيكاريا

@ أبو مازن من تبوك : يقول إنه يسمع عن الشري والارتيكاريا والحساسية ويود معرفة الفرق بينهم ؟


- عزيزي أبو مازن الحساسية تشمل الشري والارتيكاريا فكلها حساسية فالشري هي الحكة التي تحدث في جلد الشخص وتعرف بالارتيكاريا والحساسية تشمل التحسس ضد بعض الأطعمة وحبوب اللقاح والأعشاب وقد تكون داخلية تحدث في الجهاز التنفسي أو في الأمعاء مثل حساسية جلوتين القمح وقد تحدث الحساسية من المبيدات الحشرية ومن المواد الكيميائية أو من العطور أو من البخور أو من الأسماك.



شجرة مريم

@ أم إبراهيم: تسأل عن شجرة مريم وأين توجد؟

- عزيزتي أم إبراهيم شجرة مريم تعرف أيضاً بشوكة مريم وكذلك بالشوك الفضي أو الحرشف البري وشجرة مريم نبات عشبي معمر أوراقه كبيرة جداً متعرجة لامعة للنبات أزهار حمراء إلى بنفسجية ويشتهر النبات بأسم أبو كعيب Milk Thistle وهو من النباتات المشهورة وله مستحضرات صيدلانية مقننة ويستخدم على نطاق واسع لتحسين وظائف الكبد وتعديل أنزيماته ومضاد للحمى وللمرارة. وهو يوجد في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط.


سوائل من الأذن


@ أم هبة من الرياض : تقول إن ابنتها البالغة من العمر سنتين تعاني من خروج سوائل من الأذن وتود معرفة علاج هذه السوائل؟


- عزيزتي أم هبه خذي بصلة وقشريها ثم ضعيها في مقلاة على النار دون إضافة أي زيت ثم قلبيها حتى تسخن تماماً ثم أفرميها بالفرامة وضعيها لبخة خلف الأذن المصابة وهي ساخنة ثم غطيها بقطعة قماش وضعي عليها لاصقاً وذلك عند النوم ليلياً وحتى الشفاء بإذن الله.



الإمساك

@ أم يحيى من المدينة : تقول إن زوجها يعاني من الإمساك وهو يحب الشراب وتسمع أنه يسبب تشمع الكبد فهل هذا صحيح وما هو العلاج؟

- عزيزتي أم يحيى فعلاً المشروبات الكحوليه تسبب تشمع الكبد وتليفه وهذه أهم مخاطر المشروبات الكحوليه وكذلك يسبب الأمساك والعلاج هو التوقف عن الشرب والعلاج عن آثار الأقلاع ويمكنه استخدام حقنة القهوة الشرجية التي تقوم بتنبيه الكبد والحوصلة المرارية للتخلص من السموم التي يمكن حينئذ غسلها إلى خارج الجسم. وطريقة عمل الحقنة هو وضع نصف جالون من الماء المقطر بالبخار في قدر ويضاف له 6ملاعق كبيرة من القهوة المطحونة ولا تستخدم القهوة السريعة "نسكافي" أو القهوة المنزوعة الكافين. ضع الخليط على النار واتركه يغلي لمدة خمسة عشردقيقة ثم دعه يبرد إلى درجة حرارة معقولة استعمل فقط ثمن جالون من محلول القهوة في المرة الواحدة واحتفظ بالباقي في إناء مغلق في الثلاجة. ضع ثمن الجالون من المحلول في كيس الحقنة الشرجية (تشترى من الصيدلية) أدهن طرف كيس الحقنة بزيت سمك من أجل سهولة ادخال الحقنة في فتحة الشرج. يكون وضع الشخص في وضع السجود وبعد إفراغ الحقنة تدحرج على جنبك الأيمن وأبق السائل داخل القولون لمدة 15دقيقة قبل السماح لنفسك بالذهاب إلى الحمام لإخراج السائل. قم بالوقوف وتجول في الغرفة حتى يصير لديك إحساس بالحاجة للذهاب إلى الحمام لإخراج السوائل.

ابو حمد
03-10-2007, 11:50 PM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
د.محمد بن حسن عدار
الحمل
@ انا امرأة ابلغ من العمر 28عاماً ومتزوجة منذ 5سنوات تقريباً ولم يرزقني الله بالحمل وأجريت انا وزوجي جميع الفحوصات وجميعها كانت سليمة ما عدا المسحة المهبلية حيث تبين وجود التهاب الكلاميديا كما ذكر الطبيب المعالج فهل هذه العدوى تسبب العقم وما هي أعراضها وكيفية علاجها وجزاكم الله خيراً

أم فهد


- الكلاميديا عبارة عن التهاب جرثومي وينتقل في الغالب جنسياً ولا تظهر أعراض في الغالب على الرجال أما بالنسبة للنساء فقد يسبب إفرازات مهبلية متكررة وربما يحدث تقرحات في عنق الرحم والمهبل وربما لا توجد أعراض مطلقاً. إن وجود الكلاميديا في السيدات ربما يؤدي إلى التهابات مزمنة في الحوض وقد يحث انسداد لقنوات فالوب أو ضعف حركاتها وبالتالي لا تقوم بوظيفتها ويحدث عدم الإنجاب. ويمكن تشخيص الحالة بإجراء مسحة مهبلية أو بدراسة المضادات في الدم لهذه الجرثومة وينصح بعدم إهمال هذه الجرثومة ولابد من علاجها سريعا قبل أن تحدث المضاعفات ويستخدم الدوكسي سايكلين والتترسيكلين لعلاج الكلاميديا كما يستخدم ازيثرومايسين لعلاجها أيضا. ويجب عليك التأكد من سلامة قناتي فالوب إما بإجراء الأشعة الصبغية الملونة أو عن طريق المنظار البطني. كما تأثر الكلاميديا على الرجال و تسبب التهابات مزمنة وكذلك العقم .


اجهاضات متكررة

@ أعاني من اجهاضات متكررة ولكن ولله الحمد لدي 5أطفال بصحة جيدة وانا راضية بما قسم الله لي ولكن زوجي يرغب في الزيادة من الأطفال وراجعت الأطباء والجميع ذكر بان حالتي طبيعية ولكن آخر حمل كان قبل سنة ولكن حدث اسقاط في الشهر الثالث. ونصحني العديد من الزميلات و كذلك زوجي بإجراء عملية أطفال الأنابيب وانا مترددة ومتخوفة من إجرائها ولكن مستعدة لإجرائها لرغبة زوجي في ذلك فما هي نصيحتكم لي علما بأنني ابلغ من العمر 43عاماً ولكم جزيل الشكر والتقدير.

أم سليمان


- لا ننصح مطلقا لأي امرأة تجاوزت الأربعين عاما من العمر ولديها ما شاء الله 5أطفال بصحة جيدة بإجراء عملية أطفال الأنابيب. فالحمل بعد سن الأربعين يحمل مخاطر عديدة من أهمها الطفل المنغولي ولهذا السبب أصبحت لديك اجهاضات متكررة وأنا اعتقد إن الاجهاضات التي تحدث لك نعمه من الله ويجب عليك شكر الله سبحانه وتعالى على ذلك. هذا بالإضافة انه لا يوجد لديك مشكلة في حدوث الحمل فأنت تحملين بشكل طبيعي . كما يجب على جميع السيدات معرفة أن عمليات أطفال الأنابيب تحمل مخاطر طبية عديدة وكبيرة على صحة المرأة ولا تعمل إلا للسيدات اللواتي لديهن مشاكل حقيقية مع الإنجاب ولم يتجاوزن سن الأربعين عاماً.


مضاعفات

@ هل يوجد مضاعفات من إجراء عملية استئصال الرحم وهل هذه العملية تقلل من الرغبة الجنسية؟ ولكم جزيل الشكر

ام هاني


- إن عملية استئصال الرحم عملية كبيرة وجميع العمليات بشكل عام تحمل مخاطر وهذه المخاطر تبدأ من التخدير ومشاكله التي قد تحدث لأي مريض وفي الغالب تناقصت مشاكل التخدير نتيجة للتطور في الإمكانيات الطبية والخبرة الكبيرة التي اكتسبها استشاريو التخدير بالإضافة إلى توفر الإمكانيات الحديثة في معظم المستشفيات. وقد تحدث مشاكل النزف أثناء إجراء العملية الجراحية وكذلك قد تصاب الأعضاء القريبة من الرحم بالخطأ مثل المثانة والأمعاء وقد تحدث العدوى الالتهابية وربما تحدث التهابات المثانة والصدر وتزداد الجلطات ولكن أصبح من المقدور التغلب على معظم هذه المضاعفات بزيادة الخبرة واستخدام المضادات الحيوية ومسيلات الدم. أما بالنسبة للرغبة الجنسية فهي بالغالب تتناقص مع إجراء عملية إزالة الرحم وعادة تجرى هذه العمليات للسيدات الكبيرات في السن.

فتى باريس نجد
05-10-2007, 05:15 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع


خلع السن

* ابني عمره عشر سنوات ولديه مشاكل في صمامات القلب وقد ابلغنا الطبيب المعالج انه عند اجراء أي عملية فانه يلزم اعطاؤه مضادا حيويا .. ويعاني من الم في سنه يستدعي خلعه ..ماذا تنصحوننا مع تقديرنا لهذه الصفحة والقائمين عليها؟

- يستطب في تلك الحالة باستعمال المضاد الحيوي والذي يتم تحديده بناء على العضو الذي يحتاج الى تدخل جراحي سواء كان خلع سن او في الجهاز البولي او غيره ولا يجب استعمال ذلك المضاد في كل الحالات وانما يستثنى من ذلك بعض الحالات الخاصة يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج بناء على التشخيص الدقيق للحالة .


طريقة الرضاعة

@ لدي طفل عمره شهران وهو على الرضاعة الطبيعية اضافة الى الحليب الصناعي احيانا ولكن في كل مرة بعد الرضاعة يتقيأ كل مارضعه وقد غيرت الحليب عدة مرات ولكن دون جدوى ارجو توجيهي للحل المناسب وجزاكم الله كل خير؟

- حين يتناول الطفل الحليب، يقوم بامتصاص بعض الهواء معه. والتجشؤ يسمح للطفل بالتخلص من هذا الهواء قبل أن يتسبب له بالمغص أو يجعله يشعر بالشبع. وبالرغم من أن هذه المشكلة تعتبر أكثر شيوعاً لدى الأطفال الذين يتغذون بالرضاعات، فإن الأطفال الذين يرضعون من أمهاتهم قد يبتلعون كمية كبيرة من الهواء حين يكون الثدي شديد الامتلاء عند بداية الوجبة، حيث يندفع الطفل إلى ابتلاع الحليب الذي يسيل إلى الخارج.

أوقفي الرضاعة واسمحي لطفلك بإخراج الهواء من جوفه بعد كل 50ملم تقريباً. وفي حال كنت ترضعين الطفل: دعيه يتجشأ أثناء انتقالك إلى الثدي الآخر. ولكن لا تصري على انتظاره حتى يتجشأ فإن كان الطفل غير منزعج فهو على الأرجح لم يبتلع كمية كبيرة من الهواء، أما إن بدا منزعجاً ، فاستمري بالمحاولة لوقت أطول. وما من حاجة لفرك ظهر الطفل بشدة أو التربيت عليه بقوة، بل قومي بذلك بلطف وستحصلين على نتيجة أفضل.

يتقيأ معظم الأطفال بعض الحليب عند كل رضعة ويعتقد الأهل عادة بأن الطفل قد تقيأ معظم و جبته - إذ تبدو الكمية كبيرة- ويقلقون من أن يخسر الطفل غذاءه بينما لا يفقد معظم الأطفال أكثر من ملعقة شاي في كل مرة. والواقع أن الطريقة الأفضل لتخفيف التقيؤ تتمثل في تقليص كمية الهواء التي تدخل جوف الطفل في المقام الأول (إذ يستقر الحليب فوق الهواء في بطن الطفل، وحين تتقلص معدته، يرتفع الحليب ويخرج من جديد). فإن كنت ترضعين الطفل من صدرك أو بالزجاج، احرصي على جعله يتجشأ أثناء الوجبة وبعدها ولا تطعميه إن كان مستاء من البكاء (لأنه سيبتلع بالطبع كمية أكبر الهواء) احرصي على إبقاء الطفل منتصباً بعض الشيء أثناء الوجبة ولبعض الوقت عند انتهائه، وتجنبي تحريكه كثيراً فور انتهاء الرضعة. وفي حال كنت تستعملين الزجاجة، احرصي على إبقاء الحلمة ممتلئة دوماً بالحليب وتأكدي من أن ثقبها ليس كبيراً جداً مما يجعل الطفل يغص وهو يرضع، أو صغيراً جداً مما يجعله يبتلع هواء أكثر من الحليب.

يتوقف التقيؤ عادة بعد بلوغ الطفل شهره السادس، حين يبدأ بقضاء وقت أول جالساً . أما الحالات التي يستدعي فيها التقيؤ القلق فهي:

- حين يقذف الطفل الطعام من فمه ويلوث الغرفة.

- حين يخسر الطفل من وزنه.

حينها يلزم مراجعة طبيب الاطفال لمعرفة السبب وراء ذلك ومعالجته


سعال شديد

@ لدي طفلة تبلغ من العمر 5سنوات وقد تفاجأت بعد استيقاظها من النوم بكحة شديدة خشنة دون حرارة رغم انها لم تكن تعاني من أي شكوى عند نومها؟

- السعال التشنجي يطلق عادة للدلالة على أنواع عديدة من السعال والتهاب الحنجرة لدى الأطفال. ومن هذه الأنواع ما يكون السعال فيه مصحوباَ عادة بخشونة في الصوت وخرخرة في الصدر مع ثقل وجفاف في التنفس.

- ولعل أشد أنواع هذا السعال انتشاراً وأخفها حدة، هو النوع المعروف باسم التهاب الحنجرة التشنجي غير المصحوب بحرارة. وهذا النوع من السعال أو الالتهاب يهجم فجأة في المساء. فقد يكون الطفل صحيحاً معافى في ساعات النهار، أو يكون مصاباً برشح خفيف جداً لا حرارة معه. ولكنه سرعان ما يهب من النوم وهو يسعل السعال التشنجي بصوت خشن مصحوب بصعوبة في التنفس. حتى أنه يتنفس بصعوبة بالغة ويظهر منظره مخيفاً أول الأمر، ولكن الحالة لا تكون في الحقيقة خطيرة بقدر ما تبدو. ومهما يكن من أمر، فلا بد من مراجعة الطبيب حالما يصاب الطفل بأي نوع من أنواع هذا السعال أو الالتهاب.

أما معالجة الطفل من السعال التشنجي فهو الهواء المشبع بالرطوبة وعندما يتنفس الطفل هواء رطباً يتحسن السعال التشنجي عادة تحسناً سريعاً. السعال التشنجي الحاد المصحوب بالحرارة: هذا النوع من السعال هو أشد أنواع السعال التشنجي حدة. فهو عادة يكون مصحوباً ببرد حقيقي في الصدر، ولكن السعال التشنجي وصعوبة التنفس قد يأتي على نحو تدريجي أو بصورة مفاجئة في أي ساعة من ساعات الليل أو النهار. ولا يجدي معه بخار الماء والرطوبة ألا قليلاً. فإذا لاحظت خشونة في صوت طفلك مصحوبة بحمى أو بصعوبة في التنفس. فينبغي أن تضعيه على الفور تحت إشراف الطبيب

فتى باريس نجد
06-10-2007, 07:10 AM
د.عبد بن ناصر السدحان


الرواكتان

- يادكتور انا استخدمت الرواكتان من سنة وفعلا اعطاني نتيجة بس أثناء العلاج

ولما تركته بدت بشرتي ترجع مثل ما كانت يعني تزايد حب الشباب

سؤاالي الحين ارجع واستخدم الحبوب مرة ثانية او اعمل تقشير؟!

هناك نسبة من المرضى تصل الى 20% تظهر لهم بثور خفيفة بعد التوقف عن تناول الرواكتان يمكن التحكم بها باستخدام الكريمات الموضعية وفي بعض الاحيان اللجوء الى استخدام المضادات الحيوية عن طريق الفم .أما اذا ظهرت بثور عميقة فمن الممكن الرجوع الى تناول دواء الرواكتان مرة أخرى بالجرعة الكافية وعمل تحاليل للهرمونات للتأكد من أنها في مستواها الطبيعي.


أكزيما ربات البيوت

- أنا سيدة أعاني من تشققات في اليدين وخاصة اليد اليمنى وحكة شديدة ومؤلمة وتزداد اثناء الطبخ ومسك وغسل الادوات ، ارجو منكم وصف علاج لهذه المشكلة؟

- هذه المشكلة تسمى (اكزيما ربات البيوت) وهي مشكلة شائعة ومزمنة، وتنتج بسبب التماس المتكرر مع مواد التنظيف والصابون وتظهر بشكل جفاف وتقشر وألم في الجلد.

ولعلاج الحالة ينصح بعدم التعرض للمسببات المذكورة وارتداء القفازات المطاطية المبطنة بالقطن لدى القيام بأي عمل داخل المطبخ.

وكذلك ينصح بترطيب اليدين بشكل متكرر كاستخدام الفازلين. الذي يساعد على الوقاية من المواد المسببة للتحسس. كذلك يمكن استعمال الكريمات الموضعية كمركبات الكورتزون الموضعية وهي ذات فائدة كبيرة في علاج الحساسية.

وفي الحالات الشديدة من الحساسية يمكن اللجوء الى تناول الكورتزون عن طريق الفم لفترة محددة، وكذلك اعطاء المصاب المضادات الحيوية اذا كان هناك أي التهاب بكتيري.



القشرة

ّ أعاني من قشرة الرأس منذ زمن طويل وقد استخدمت انواعاً كثيرة من الشامبو ولكن دون جدوى؟

- القشرة عبارة عن توسف لخلايا الجلد الميت ولكن بدرجة شديدة، وهي فصلية وتكثر في فصل الشتاء، وهناك عوامل تزيد القشرة سوءاً وهي الاستعمال الكثير لبخاخات الشعر والجلي والطقس البارد والتدفئة الجافة في المنازل في القبعات الصغيرة المحكمة والاستعمال غير المناسب للصبغات وكذلك للقلق والتوتر النفسي دور في ذلك، أما علاجها، فالقشرة هي عملية طبيعية فلا يمكن أن تشفى ولكن يمكن السيطرة عليها.

فالقشرة الحقيقة يمكن السيطرة عليها بغسل الرأس المنتظم بشامبو لطيف، فإذا لم تتم السيطرة عليها فلابد من استعمال شامبو طبي يحتوي على مواد كيميائية يخفف من نسبة تكاثر الطبقة القرنية من الجلد ويمكن الحصول على هذه الشامبوات من طبيب مختص والاستعمال المنظم لذلك للحصول على نتائج مرضية.


الكورتزون

- ما مضاعفات كريمات الكورتزون على البشرة؟

مركبات الكورتزون الموضعية أحدثت ثورة في علاج امراض الجلد منذ سنوات عديدة، ولها اشكال مختلفة مثل كريمات ومراهم وغسولات ومحاليل وهناك العديد من المركبات المختلفة، وتقسم هذه المركبات إلى 7فئات حسب قوة تأثيرها.. وكثيرا ما نشاهد مع العديد من المرضى كريمات صرفت لهم من قبل عطارين أو قاموا بشرائها مباشرة من بعض محلات أبو ريالين أو الصيدليات.

وتحتوي الكثير منها على مادة الكورتزون الغالبة القوة، ويستمر المريض باستخدامها لفترات طويلة وبالتالي يراجع الطبيب وعنده هذه المضاعفات ومنها:

1) ضمور في الجلد، وظهور تمدد في الجلد وفي هذه الحالة لا يمكن علاج هذا العارض.

2) القابلية للإصابة بأمراض جلدية، بوجود تلوث بكتيري أو فيروسي.

3) توسع وزيادة في الأوعية والشعيرات الدموية.

4) زيادة وتكون حبوب الشباب إذا استخدم في المناطق الدهنية من الجلد.

5) زيادة في نمو الشعر.

6) قلة التصبغات.

التقشير الكريستالي

@ لدي ندبات في الوجه بسبب حب الشباب راجعت طبيباً وذكر لي بأنه يمكن إزالتها بواسطة التنعيم الكريستالي هل هناك أي مضاعفات من التنعيم؟

-التقشيرالكريستالي عبارة عن تقشير سطحي للجلد بواسطة مادة كريستالية على هيئة بودرة يتم فيه إزالة خلايا الجلد السطحية الميتة لتظهر البشرة بشكل متجدد وناعم الملمس ونضارة وتستمر نتائجه إلى عدة أيام ويحتاج الشخص إلى عدة جلسات للحصول على نتائج مرضية.

أما سؤال الاخت الكريمة عن فاعلية التقشير الكريستالي لعلاج وازالة الندبات، فالتنعيم الكريستالي عديم الفائدة ولايؤثر ابداً في شكل الندبة خاصة إذا كانت الندبة من النوع العميق فلا ينصح باللجوء إلى التنعيم الكريستالي لعلاج الندبات والعلاج بالطرق الجراحية الأخرى التي يقررها الطبيب المعالج لعلاج الندبات.


حب الشباب والتقشير

هل ينفع التقشير بأحماض الفواكه لعلاج حب الشباب وآثاره مثل التصبغات ؟

- من أنواع التقشير السطحي المستخدم لعلاج حب الشباب أحماض الفواكه التي يمكن اللجوء لها للمساعدة في علاج حب الشباب الخفيف والمتوسط ويمكن تكرار التقشير أسبوعيا بدون أي ضرر للبشرة وينصح المريض باستعمال واقيات الشمس غير الدهنية للوقاية من التصبغات الجلدية والاستمرار في استخدام الادوية الاخرى التي توصف لعلاج حب الشباب كالكريمات الموضعية أو المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم.

ولا يساعد التقشير بأحماض الفواكه في علاج حب الشباب التكيسي وننصح باستخدام دواء الرواكتان تحت اشراف طبي.

أما آثار حب الشباب كالتصبغات الجلدية فيساعد التقشير الكميائي في التخفيف منها أما الندبات الناتجة عن حب الشباب فلا أنصح باستخدام التقشير الكميائي حيث ان نسبة التحسن في الندبة تصل الى 10% فقط لبعض الحالات وأنصح باستخدام الطرق الجراحية الاخرى وأجهزة التقشير بالليزر الحديثة التي تعطي نتائج جيدة..

فتى باريس نجد
07-10-2007, 06:03 AM
د.كمال.أ.حنش


ثقل في البطن

أعاني منذ قرابة من ثلاث الى اربع سنوات من احساس بثقل في البطن بين السرة والعانة ولا تأتي هذه الحالة إلا في النوم، احس انني اريد ان اضغط بيدي على بطني لأحس بالراحة. مع العلم انني احس انني اريد الحمام واذهب اليه ولكن لا اتبول الا القليل وليست كما كنت احس. اريد تشخيصاً مبسطاً. وهل للتكيف دور في ذلك؟

(علي)


- ان الاحساس بثقل في البطن فوق العانة قد يعود الى تضخم في حجم المثانة اثناء النوم نتيجة فرط شرب السوائل او بسبب امراض عضوية منها تضخم البروستاتا الحميد او آفات عصبية او ضيق في الاحليل او عنق المثانة أو رخاوة عضلات المثانة التي تدعو الى الضغط عليها لافراز البول منها. يمكن تشخيص حالتك هذه يا أخ علي باجراء فحص سريري كامل وتحاليل بولية وقياس سعرة جريان البول الكترونياً وتقدير البول الثمالي المتبقي في المثانة بعد افراغها بواسطة الاشعة الصوتية.

فذلك يساعد الى التشخيص الدقيق واتباع معالجة خاصة وفعالة لحالتك هذه ان شاء الله.


التهاب البروستاتا

انا شخص مصاب بالتهاب البروستاتا وضعف في الانتصاب منذ 9سنوات فحوصاتي في القدرة الجنسية سليمة حسب قول الطبيب المعالج حيواناتي المنوية سليمة المشكلة في البروستاتا التي لم تستجب للعلاج حيث وُجد فيها التهاب واحتقان كنت مكثراً من العادة السرية ولكن توقفت عنها عمري 33سنة لم اتزوج حتى الآن وانا متردد في ذلك السؤال: 1- هل لالتهاب البروستاتا علاج 2- هل تنصحني بالزواج مع العلم ان الاطباء نصحوني بالزواج 3- هل الزواج نوع من العلاج؟

(سامي)


- هنالك عدة فئات للالتهاب البروستاتي منها ما هو حاد او مزمن ومنها ما يكون جرثومياً او غير جرثومي. ولكل فئة علاج خاص بها للحصول على افضل النتائج والشفاء منها في اغلب الحالات باذن الله. واما بالنسبة الى الزواج فليس هنالك اي اثبات طبي انه قد يؤدي الى شفائها إلا ان المجامعة الشرعية المنتظمة قد تساعد على وضع حد لاحتقان البروستاتا ومنع اصابتها بالتهابات متتابعة وقد تنفع في زيادة فعالية المضادات الحيوية ضد الالتهاب.


(لا تسبب الضعف)

أعمل تدليكاً لظهري بالموجات الصوتية هل لهذا اضرار على حياتي الجنسية وكذلك للعقم؟

بولي لايخرج بشكل مستقيم للجهة اليسرى دائماً هل هذا يسبب عقماً لي ما تفسيرها؟

ما كيفية عمل تمارين لعلاج سرعة القذف ارجو ايضاح طريقة عملها؟


- اجابة لتلك الاسئلة اليك ما يلي:

1- لا تأثير للتدليك على طاقتك الجنسية.

2- لا يسبب خروج البول من الجهة اليسرى العقم.

3- تقوم التمارين بتقلص حمام الاحليل الخارجي (المسؤول على توقف البول الارادي اثناء التبول) 10الى 15ثانية ثلاث مرات يومياً لمدة 5الى 10ثوانٍ لكل تقلص.


تدلي

ما العلاج لتدلي الخصية وضمورها تدريجياً مع العلم اني قد كنت استخدم العادة السرية بشكل يومي والحمدلله انني اقلعت عنها؟وهل هناك علاج موضعي؟

(عبدالله الحارثي)


- ان الخصية اليسرى يا أخ عبدالله تكون عادة متدلية الى الاسفل اكثر من اليمنى طبيعياً ولا تستدعي الى اية معالجة واما بالنسبة الى ضمورها، اذا ما اثبت بالفحص السريري وقياسها بمقياس خصوصي، فيجب تشخيص سببه بالتحاليل المخبرية على الهرمونات النخامية والذكرية وبالاشعة الصوتية للتمكن من تطبيق علاج خاص وفعال لكل من تلك الاسباب.


اجهزة تعويضية

ماهو افضل نوع من الاجهزة التعويضية للمصاب بالضعف الجنسي (عمل عملية شرايين في القلب ومريض سكر ولكن السكر معتدل لا يتجاوز في حال ارتفاعه 200- 220يستعمل الانسولين إبر مرتين يومين 35و 15غير مصاب بالضغط ولا أي اخرى بدأ الضعف بالانتصاب بقوة بعد عملية القلب ارجو الإفادة عن افضل طبيب لتركيب الاجهزة التعويضية وفي اي مستشفى ونصيحتكم؟

(الجرناس)

- افضل الاجهزة التعويضية مصنوعة من شركتين "منتور" و"إي أم أس" الاميركيتين وتعطي نتائج جيدة تفوق 90% من النجاح وتأتي بأصناف عديدة. هنالك عدة اخصائيين في جراحة المسالك البولية والتناسلية لهم خبرة واسعة في تركيبها الجراحي في عدة مستشفيات اختصاصية في المملكة العربية السعودية.

فتى باريس نجد
08-10-2007, 06:03 AM
د.جابر بن سالم القحطاني


البوكو

@ أم اسماعيل: تسأل عن البوكو ما هو؟ وفي أي شيء يستعمل؟

- أم اسماعيل البوكو هو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى مترين يعرف باسم البارسمة البتولية وهو نبات أفريقي يستخدم كمنبه ومطهر بولي ومدر للبول ومنبه للرحم. كما تستخدم الأوراق كموسعة للحالب واخراج حصوات الكلى من الحالب. والبوكو يزرع حالياً على نطاق واسع تجاري لما له من فوائد كثيرة.


نبات السعد

@ الأخ أحمد العايد: يقول أين أجد نبات السعد؟

- الأخ أحمد العايد تجد نبات السعد في منطقة جازان حيث ينمو في بعض الوديان بكميات كبيرة وهو لا يباع حيث ان الذي يباع هو درنات أو العقد الموجودة تحت سطح الأرض أما الأوراق الطازجة المستخدمة لإزالة الشعر فيجب جمعها طازجة.


الماهودانه

@ أم أمير من الرياض: تقول ما هو الماهودانه وهل هو نبات أم مشتق حيواني وما هي فوائده؟

- الأخت أم أمير الماهودانه هو نبات وليس مشتقا حيوانيا ويسميه الأسبان طارطقه والبعض يسميه الشيسبان ويعرف عند أهل الشرق بحب الملوك وله ساق ارتفاعه يصل إلى ذراع أجوف في غلظ الأصبع وأوراقه تشبه أوراق اللوز وله ثمار تشبه ثمار الشفلح بداخل كل ثمرة ثلاث بذور وهو حلو الطعم. ويستخدم لإخراج البلغم ومسهل جيد.


الهندباء البرية

@ أبو حمد من الرياض: يقول هل الهندباء البرية ذات الأزهار الزرقاء لها نفس تأثير الهندباء المزروعه ذات الأزهار الصفراء والتي توضع مع السلط؟

- الأخ أبو حمد الهندباء البريه المعروفة باسم Chicory تختلف في التأثير عن الهندباء المزروعة باسم Dandelion.


الشيبة

@ أم عبدالكريم من الأحساء: تقول ما هي الشيبة وأين تجدها وما هي استعمالاتها؟

- الأخت أم عبدالكريم الشيبة هي نوع من الفطر والأشن تنمو على جذوع الأشجار وعلى الصخور الرطبة وتعرف لدى العطارين بالبشعة أو بحزاز أيسلندا ولها تأثير منكه وملطف ورائحتها ذكية تضاف إلى الشوربة وعلى بعض المأكولات.


المستكى

@ أم سمر من الطائف: تقول هل المستكى هو الكندر وكيف تفرق بينهما؟

- الأخت أم سمر تختلف المستكى عن الكندر بالرغم من كونهما إفرازات نباتية فالمستكى تفرزه أشجار كبيرة غير شوكية بينما الكندر والذي يعرف باللبان الذكر تفرزه شجيرات صغيرة لا يزيد ارتفاعها عن مترين. ويستخدم المستكى على نطاق واسع حيث يضاف إلى بعض المأكولات مثل السليق الطائفي وبعض المأكولات الأخرى أما الكندر فهو يستخدم طبياً كعلاج للسعال وطرد البلغم كما يستخدم كبخور لدى بعض القرى.

نبات الشهدانج

@ أبو ناجي من اليمن: يقول هل نبات الشهدانج هو نبات القنب المعروف بالحشيش المهلوس؟

- الأخ أبو ناجي نبات الشهدانج يعرف بأسم آخر هو القَنءبء وليس القُنَّبء ولا علاقة له بالقنب المهلوس. ويستعمل نبات الشهدانج لقتل القمل والدود وإذا أخذ مع العسل سكن الآلام. وعصارة الشهدانج مسهلة.

ابو حمد
09-10-2007, 03:11 PM
اسالوني

جريدة الرياض
د.رشود عبد الله الشقراوي
شوربة رمضان
ورد سؤال من القارئ أبو عبد الله يقول ما هي النصيحة التي يمكن تقديمها في نوعية الشوربة وكذلك العصائر والمأكولات الأخرى؟

- أبو عبد الله أفضل الشوربة في رمضان هي شوربة الشوفان فهي مغذية ودوائية في نفس الوقت ويفضل أن يكون الشوفان المستخدم في تجهيز الشوربة هو من النوع غير المقشور لأن قشرة بذرة الشوفان فيها فوائد عظيمة. أما العصائر فأفضل عصير قمر الدين لأنه يزيل العطش وبارد على المعدة أما المأكولات الأخرى فيجب التخفيف من اللحوم بقدر ما تستطيع وكذلك النشويات (الرز والمكرونة) ويجب الإكثار من الخضر ويفضل أن تبدأ بتمرتين مع فنجان قهوة وكوب عصير ثم تذهب للصلاة وتعود فتكمل الفطور الذي يعتبر وجبة العشاء.. ويفضل أكل الفاكهة بعد الوجبة بساعتين على الأقل.

العنب وحموضة عسر الهضم

؟ ورد سؤال من القارئ إبراهيم من مدينة الدمام يقول فيه انه يعاني من حموضة بعد تناول وجبة دسمة أو عسر هضم فهل هناك فاكهة تساهم في الحد من هذه الحموضة وخصوصاً انه يتناول الحليب فيحس ببعض التحسن بعد ذلك؟

- مما لا شك فيه يا أخ "إبراهيم" أن هناك بعض الناس يصاب بحموضة وخصوصاً بعد الأكل والتي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم أو عسر الهضم ولقد لوحظ أن "للعنب" فائدة جيدة في خفض هذه الحموضة الناتجة من عسر الهضم حيث أن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية والتي لها تأثير قاعدي (عكس الحموضة) مما يؤدي إلى معادلة هذه الحموضة وهو يعمل بشكل مشابه للحليب حيث إن الحليب كذلك يتصف بالقاعدية حيث يؤدي الحليب إلى خفض الحموضة إلا أن العنب يمتاز عن الحليب في هذا الخصوص حيث انه أسهل هضماً من الحليب كما أن عصير العنب يساعد في الحد من حالات الإمساك حيث يقوم العنب بتنظيف البطن ويسهل حركة الأمعاء.

وعموماً في حالة إصابتك بالإمساك فان العنب يحد من الإصابة بالإمساك ولذلك يمكن استخدام العنب كمسهل للكبار والصغار وكذلك فان العنب يتصف باحتوائه على الألياف ذائبة وغير ذائبة مما يجعله يساهم في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم ويمكن استخدام العنب طازجاً كثمار أو كزبيب.

قمر الدين والأعصاب

؟ ورد سؤال من القارئ "احمد" من مدينة الإحساء يقول ما هو أساس "تصنيع" "قمر الدين" أي مم يصنع وهل له فوائد صحية؟

- أشكرك يا أخ احمد على سؤالك وأحب أن أوضح لك أن "قمر الدين" يصنع من المشمش المجفف وهذه الفاكهة لها العديد من الفوائد حيث أنها غنية بفيتامين أ ( Vit-A)حيث أن ثمار المشمش تحتوي على الكاروتين الذي يعطي الثمار اللون البرتقالي وتحتوي ثمار المشمش "قمر الدين" على عنصر الحديد والكالسيوم وفيتامين ج Vit- G وللمشمش كذلك العديد من الفوائد حيث انه يساعد في تقوية جهاز المناعة كما يساهم في علاج فقر الدم الناتج من نقص الحديد.

كما أن "المشمش" يحتوي على أنواع من العناصر الغذائية التي تزيد من النمو لدى الأطفال والذين يبذلون جهداً ذهنياً ويحافظ على البصر وقوة النظر كما ان شرب المشمش "قمر الدين" يقوي ويهدئ الأعصاب لذلك ينصح بشربه في جميع الأوقات وهو في رمضان آكد لاحتوائه على العديد من المقويات والفوائد الغذائية ويمكن عمل مشروب جيد منه واستهلاكه خلال فترة الإفطار. حيث انه يمنع العطش ويمنع قلة النوم.

ابو حمد
10-10-2007, 11:38 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
د.محمد بن حسن عدار
آلام أسفل البطن
والدتي تبلغ من العمر 70عاما وتعاني من آلام مزمنة في أسفل البطن وأجرينا جميع الفحوصات والتحاليل بما فيها الأشعة المغناطيسية والصوتية وفحوصات أورام المبيض وكانت جميعها سليمة وكذلك تم عرضها على طبيب الجهاز الهضمي لاشتباه مرض القولون العصبي واستشاري المسالك البولية والجراحة العامة وكانت جميعها سليمة وراجعت طبيبة أمراض النساء ولم تجد أي تغيرات غير طبيعية في المهبل أو عنق الرحم وأعادت الأشعة الصوتية وتبين وجود سوائل بسيطة جدا في الحوض ولم تجد أي تضخم في الرحم ولا المبيضين ولكن اقترح الاستشاري المعالج إجراء منظار استكشافي للحوض والبطن فهل هذا الإجراء سليم وهل من الممكن ان يفيد في معرفة سبب هذه الآلام المزمنة.

- إن آلام أسفل البطن ومنطقة الحوض قد تتعلق بالأمراض النسائية مثل التهاب الحوض المزمن أو حدوث أورام في الجهاز التناسلي يصعب استكشافه بواسطة الأشعة الصوتية والمقطعية فلذلك من الأفضل إجراء منظار استكشافي لمنطقة الحوض وأسفل البطن بالإضافة لبقية أعضاء البطن الأخرى وهوة مفيد جدا للوصول للتشخيص وعملية المنظار عملية بسيطة تستغرق مابين عشرين إلى ثلاثين دقيقة ولكن تعطى واضحة ودقيقة فلا تتردد في الموافقة على إجراء عملية المنظار لوالدتك إذا كانت حالتها الصحية تسمح بذلك.

السمنة والحمل

@ ما مدى أثر السمنة على الحمل؟

- تؤثر السمنة على الحمل بشكل غير مباشر حيث ان حالات السمنة قد يصاحبها أمراض ارتفاع ضغط الدم وأمراض السكر التي بدورها تؤدي إلى مضاعفات متعددة على الأم والجنين بالإضافة لما تسببه زيادة الوزن من زيادة الضغط على العمود الفقري والركبتين والشعور بالألم في الظهر والركبتين في الحوامل البدينات أكثر من غير البدينات وبعض الحالات إذا دعت الحاجة لعملية قيصرية فإن المضاعفات تزداد في الحوامل البدينات بالإضافة لزيادة حدوث جلطة الساق تكون بنسبة أكبر من الحوامل البدينات. وكذلك من المعروف ان النساء البدينات يتعرضن لضعف نمو الجنين ومضاعفات الحمل أكثر من النساء ذوات الوزن الطبيعي أو الوزن الأقل.

تؤذي الجنين

@ ما هي الأشياء التي يمكن ان تؤذي الجنين أثناء فترة الحمل؟

أم فادي

- يكون الجنين أكثر تعرضاً للخطر في الثلاثة أو الأربعة أشهر الأولى من الحمل ولذلك لابد من اتخاذ بعض الاحتياطات وهي التالي: الأدوية: فلا يوجد دواء بلا تأثير على الجنين ولذلك يجب عدم استعمال أي دواء مهما كان بسيطاً إلاّ بعد استشارة الطبيب فهناك الأدوية الآمنة والأدوية الضارة وهناك الأدوية الضرورية للاستخدام أثناء الحمل ولكن تحت إشراف الأطباء. الحصبة الألمانية: ان الفيروس المسبب لهذا المرض يستطيع الوصول إلى عين الجنين وأذنيه وقلبه وإصابته، صحيح ان ذلك لا يحدث دائماً ولكن المفروض عدم التعرض للعدوى كأن تزور الحامل أي جارة أو قريبة في بيتها مصابة بهذا المرض وفي الغالب معظم السيدات لديهن وقاية ناتجة عن تطعيمهن من الفيروس منذ سن مبكرة ولكن الاستمرار في الحذر واجبة. إما إذا حدثت الإصابة فيمكن حقن مواد معينة تحد من خطورة الآثار السيئة. الأشعة السينية (اكس): يجب تجنب عمل صورة الأشعة في أشهر الحمل الأولى وللأسف ان هذه المشكلة شائعة ويجب على كل امرأة متزوجة التأكد من إجراء فحص الحمل حتى لو كان لديها طمث لأن هذا الدم قد يكون ناتجاً عن حمل إلاّ إذا كانت متأكدة من ذلك وتستعمل حبوب منع الحمل. التدخين: والإفراط فيه يؤدي إلى ولادة الجنين ناقص النمو وهكذا يجب الامتناع عن التدخين أثناء الحمل وكذلك الابتعاد عن الأماكن التي يوجد بها مدخنون وننصح الزوج المدخن بالامتناع عن التدخين.

فتى باريس نجد
11-10-2007, 10:19 AM
د. خالد بن عبدالله المنيع


تأخر الأعراض

* ابني يبلغ عمره 10أعوام ومنذ ما يقرب من شهرين بدأ يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة والآلام في المفاصل وحين عرضه على احدى عيادات الاطفال تم تشخيص حالته على انها التهاب في اللوزتين، وهذا الالتهاب بالتالي سبب له ايضا آلاما في المفاصل وصرف له مضاد حيوي استعمله لمدة أسبوع وقد خفت الأعراض لفترة بسيطة، ولكنها عاودته بصورة متقطعة، حيث عرضناه على الطبيب مرة أخرى وعملت له فحوصات كثيرة من ضمنها تحليل الحمى المالطية، حيث تبين في النهاية انه هذا هو المسبب للأعراض الموجودة لديه وبدأنا في العلاج وسؤالي يا دكتور هل يمكن ان يصاب بها مع ان الفترة التي قد شرب فيها حليبا طازجا دون غليه كان من فترة طويلة جدا وهل سيسبب له مضاعفات مستقبلا أرجو إفادتي لاني قلقة جدا؟

- الحمى المالطية أحد الأمراض التي يمكن تشخيصها عن طريق فحص الاجسام المناعية المضادة في بلازما الدم وأما عن سؤالك عن طول الفترة بين التعرض للمسبب وظهور الأعراض وهو ما يطلق عليه بفترة حضانة الميكروب فهذا وارد جدا إذ قد تبلغ تك الفترة أشهرا، ولكن انه طالما شخصت الحالة بدقة وقد بدا على العلاج فلا داعي للقلق.


تورم بالركبة

@ بسبب ضربة في الركبة اليمنى سببت تورما لابني البالغ من العمر 8أعوام وقد استعملت له كمادات، ولكن التورم يزداد بشكل بسيط وفي الفترة الأخيرة ظهرت معه ارتفاع بسيط في درجة الحرارة.. استعملت له مضادا حيويا وخافضا للحرارة، ولكن دون استجابة . كما ان الأشعة لم توضح أي كسر ولله الحمد في الركبة.. أرجو ان تدلني على العلاج المناسب لحالة ابني مع الشكر الجزيل لكم؟

- التورم الذي ظهر في مكان الاصابة وهي الركبة قد يؤدي إلى التهابات ثانوية يتحتم علاجها داخل المستشفى، حيث تشخيص الحالة بدقة ومن ثم بدء العلاج بالمضاد الحيوي اذا تبين للطبيب المعالج وجود التهاب في منطقة الاصابة من خلال الفحص السريري والفحوصات الأخرى للدم والاشعة وفي حال ذلك كما اسلفت يتم علاج الالتهاب عن طريق مضادين حيويين يغطيان البكتيريا السالبة غرام والموجبة خصوصا اذا كان الطفل يعاني من أمراض أخرى لا سمح الله كالانيميا المنجلية.. أنصحك بعدم التأخر لطلب المساعدة الطبية من أقرب مرفق طبي وسوف يقوم الطبيب بتقييم الحالة بدقة وتوجيهك للحل الأمثل للمعالجة

السريتايد

@ أود الاستفسار يا دكتور عن علاج السريتايد المستعمل في علاج حالات الربو وعن مدى فعاليته وهل يمكن ان استعمله لابنتي وعمرها 7سنوات التي تشكو دائما من ضيق في التنفس وتحتاج دائما إلى جرعات فنتولين عن طريق الاسعاف، حيث تتحسن لوقت قصير ثم تعاودها هذه الأعراض مرة أخرى؟

@ من خلال سؤالك لم توضح هل الطفلة تم تشخيص حالتها على انها حالة ربو وهل هي الان تحت العناية الطبية من خلال عيادة الربو؟ اذ ان الكثير من الآباء والأمهات يأخذون أبناءهم إلى الاسعاف عند حدوث أزمة ضيق التنفس ويوحون إلى الطبيب ان هذه الحالة مشخصة انها حالة ربو إيمانا منهم بان هذه الأعراض لا تطابق الا ذلك المرض ورغبة منهم في تلقي جرعة الفنتولين بسرعة او انهم هم بأنفسهم يبادرون باعطاء اطفالهم المصابين هذه الجرعات دون استشارة الطبيب والواقع ان هذا مجانب للتصرف الصحيح تماما اذا ان ذلك قد يعرض الطفل للخطر، حيث ان العديد من الحالات المرضية ومنها حالات الاكتشاف المبدئي للسكر والأزمة التي ترافقه هي احد الأمراض التي تشابة أزمة الربو الحادة والتي لا ينبغي تخطيها، حيث ان ذلك يترتب عليه مشاكل صحية كبيرة قد تؤدي إلى الاغماء لا سمح الله.. اذا الفحص الطبي وعمل الفحوصات من قبل طبيب مختص هو من ركائز العلاج.. اما فيما يتعلق ببخاخ السيروتايد فهو مركب طويل المفعول يعمل على توسيع الشعب الهوائية وتقليل التفاعلات الكيميائية حولها ويمكن استعماله بعد التشخيص الدقيق واستشارة الطبيب المعالج في ذلك .


نزيف تحت الجلد

@ لاحظت منذ عدة ايام ظهور نقط حمراء صغيرة في جسم ابنتي وعمرها 4سنوات وقد رافق ذلك ايضا نزيف من الأنف متكرر ... أرجو إيضاح الاسباب وطريقة العلاج وجزاكم الله خيرا؟

- تحتاج الطفلة إلى أخذ القصة المرضية بشكل مفصل كما ان فحوصات الدم المبدئية وتعداد الصفائح الدموية ومستويات عوامل التخثر في الدم مع فحص البول سوف يؤدي إلى الوصول إلى التشخيص للحالة، وبالتالي الحصول على العلاج المناسب

ابو حمد
13-10-2007, 09:22 AM
عيادة الجلدية والتجميل

د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
آثار حب الشباب
* السلام عليكم انا فتاة استخدم حبوب الروكتان للبشرة هذه الفترة سؤالي هو هل من الممكن نزع شعر الوجه بالشمع او الحلاوى خلال هذه الفترة او انه يؤثر خلال فترة العلاج؟

- سؤالي الثاني ذكرت لنا في العدد السابق عن كريمات لتبييض البشرة هل من الممكن استخدامها بدون وصفة طبية خاصة؟

@ السؤال الثالث كيف يمكن ازالة آثار حب الشباب بعد علاج الروكوتان؟ وشكرا شاكرة لك كل جهودك..

- خلال استخدام دواء الرواكتان لعلاج حب الشباب تكون البشرة حساسة، وعند استخدام الحلوى أو الشمع لنزع الشعر من الوجه من الممكن حدوث تحسس وبثور على البشرة فمن الافضل ازالة الشعر بالطرق الاخرى الآمنة مثل الليزر.

بخصوص كريمات التبييض فهناك العديد منها في الاسواق التي قد تحتوي على مواد ضارة للبشرة والجسم فمن الافضل استخدامها بعد وصفة طبية من طبيب الجلدية.

أما بالنسبة لإزالة آثار حب الشباب فهناك العديد من المضاعفات التي تحدث بسبب حب الشباب ومن هذه المضاعفات، أولا: زيادة في التصبغات الجلدية وخاصة عند الاشخاص ذوي البشرة السمراء.

ثانياً: تكون ندبات وهي نوعان: الاول: ندبات مرتفعة بسبب زيادة تشكل الانسجة وهذه تسمى بجدرات ضخامية. وندبات منخفضة التي تحدث نتيجة ضمور الانسجة وهي اكثر شيوعا من النوع الاول ولها عدة أقسام.

أما بالنسبة للعلاج فينصح عادة بعلاج حب الشباب قبل البدء بعلاج آثاره.

فزيادة التصبغات الجلدية يمكن علاجها بواسطة كريمات التقشير كفيتامين(أ) وكريمات أحماض الفواكه إضافة الى كريمات التبييض بأنواعها المختلفة والحرص على استخدام واقيات الشمس غير الدهنية للوقاية من أشعة الشمس.

أما الندبات فيعتمد علاجها على نوع الندبة وشكلها وللعلم أنه لايمكن إزالة آثار ندبات حب الشباب ولكن يمكن تحسينها بالطرق الجراحية وقد تصل الى حوالي 40% في معظم الحالات وقد يحتاج المصاب الى أكثر من طريقة لتحسين الندبات.

ومن أهم طرق تحسين الندبات استخدام حقن التعبئة أو الكولاجين ويمكن استخدامها لجميع أنواع البشرة ومفعولها يدوم لفترة 6شهور ونلجأ الى إعادة الحقن مرة اخرى وكذلك الحال لعملية نقل الدهون الذاتية.

أما التقشير الكيميائي السطحي والمتوسط فليس هناك أي نتائج تذكر بعد استعمالهما ناهيك عن التصبغات الجلدية التي يمكن أن تحدث وخاصة للبشرة السمراء.

وهناك عملية القطع التحتي وذلك بتحرير الندبات عن الجلد الطبيعي بواسطة إبرة خاصة تحت الجلد يؤدي ذلك الى تجمع دموي يساعد على رفع الندبة والتخفيف من مظهرها. وتكرار هذه العملية للحصول على نتائج إضافية وهذه الطريقة تعطي نتائج جيدة بمضاعفات قليلة.

وهناك طريقة الصنفرة بالليزر حيث تتم إزالة الجلد السطحي، فالندبات السطحية تزول والعميقة يخف عمقها ومن مضاعفاتها حدوث تصبغات جلدية وحدوث احمرار في الجلد لعدة أشهر.

وفي الفترة الأخيرة تم إنتاج أجهزة ليزر تساعد على التخفيف من آثار الندبات بمضاعفات أقل بكثير من صنفرة الوجه بأجهزة الليزر السابقة.

أما الندبات المرتفعة فيتم علاجها بواسطة النتروجين السائل وحقن الكورتزون الموضعية وتكرر ذلك شهريا لإحداث ضمور بالندبة واستخدام ليزر الأوعية الدموية ولاصقات السيليكون للمساعدة على الحصول على نتائج مرضية.

وهذه المضاعفات يمكن الوقاية منها بالعلاج المبكر لحب الشباب.

زوائد جلدية

@ من فضلك يا دكتور أريد حل للزوائد الجلدية أريد التخلص منها وشكرا؟

- الزوائد الجلدية عبارة عن زوائد حميدة تظهر على سطح الجلد بأشكال وأحجام مختلفة وتنتشر كثيرا في منطقة العنق والابطين وأعلى الصدر والمناطق التناسلية.

وتكثر عند النساء كذلك عند البدناء والمصابين بداء السكري وعادة لا تسبب أي أعراض للشخص المصاب وينصح بإزالتها لأسباب جمالية أو إذا كان هناك التهاب نتيجة الاحتكاك المستمر بالملابس ويتم علاجها بواسطة التبريد بغاز النتروجين السائل أو بالكي الحراري أو استئصالها جراحياً.

جفاف الشفاه

@ هل هناك حل لجفاف الشفاه حيث إنني أعاني من ذلك من فترة؟

- يعتبر جلد الشفاه مختلفاً عن بقية الجسم حيث يحتوي على غدد قليلة بالمقارنة مع المناطق الأخرى كذلك لايحتوي على الطبقة الخارجية للجلد لذلك تتبخر السوائل بسرعة في منطقة الشفاه. هناك عوامل عديدة تؤدي إلى جفاف بالشفاه ومنها التعرض لأشعة الشمس والرياح والبرودة وقلة الرطوبة وكذلك يحدث الجفاف كثيرا عند الأشخاص الذين يتنفسون عن طريق الفم، كما تسبب بعض الأطعمة وأدوات التجميل والتدخين حساسية ومن ثم جفافاً في الشفاه وهناك أيضا بعض الأمراض الجلدية التي تصيب الشفاه وقد تسبب جفافاً ومنها الصدفية والحزاز والذيبة.

وينصح المصاب بجفاف الشفاه باستعمال المرطبات باستمرار كالفازلين وفي بعض الحالات يلجأ إلى استخدام كريمات الكورتزون والبحث عن أسباب الجفاف ومعالجتها.

بقع بيضاء

@ يوجد في جسمي بقع بيضاء خاصة في منطقة الظهر والبطن تزداد خاصة في فصل الصيف هل من الممكن ان يكون ذلك بهاقا؟

- ليس من الضروري ان أي بقعة بيضاء في الجلد تكون بهاقا فهناك العديد من الأمراض التي تظهر على شكل بقع بيضاء ومنها مرض البهاق وبعض الأمراض الفطرية كالنخالة المبرقشة أو نقص التصبغات بعد أي مرض جلدي أو تكون وحمات وراثية تبرز بعد التعرض لأشعة الشمس وبحسب سؤال الأخ الكريم فالظاهر من السؤال والوصف أنها النخالة المبرقشة التي عادة تصيب البطن والصدر والظهر وتظهر بأشكال مختلفة وتكون هناك قشور سطحية، ويمكن علاجها باستخدام الكريمات الموضعية المضادة للفطريات كذلك يلجأ في بعض الأحيان إلى استخدام حبوب مضادة للفطريات لمدة تتراوح ما بين 2- 4أسابيع.

ابو حمد
14-10-2007, 01:11 PM
مستشارك الطبي

جريدة الرياض :

د . كمال . أ . حنش
التهاب البروستاتا
* أعاني منذ مدة طويلة من آثار التهاب في البروستاتا - آلام في المنطقة حرقان عند البول آلام في أسفل الظهر شديدة تقلب حاد في المزاج انفعال دائم، هل هذه الأعراض ناتجة عن هذا الالتهاب وهل هناك علاج شاف منها، علماً بأنني تعالجت مرات ومرات، ثم هل هناك طبيب مشهود له في هذا المجال؟

أحمد بن سعد الخالد

- إن الأعراض التي وصفتها يا أخ أحمد قد تعود فعلاً إلى التهاب مزمن في البروستاتا كما شرحناه باسهاب في عدة مقالات نشرناها في جريدة "الرياض" الغراء، ورغم أن هذه الحالة صعبة العلاج لكنها قد تمتثل للمعالجة الفعالة والشفاء بإذن الله إذا ما شخصت بدقة حسب فئتها وعولجت بالعقاقير والأعشاب والمنبهات العصبية والكي والعلاج الطبيعي حسب مسبباتها على يد أخصائي خبرة عالية في تلك الحالات المعقدة.


الهرمون الذكري

@ أريد أن اسأل عن نقص هرمون الذكورة عند الشباب، ما هو تأثيره عليه وهل له علاج، وهل العلاج فعال بعد استشارة الطبيب؟

تميم

- إن تأثير نقص الهرمون الذكري عند الشباب نادر الحدوث ولكنه إذا ما أثبت بالتحاليل المخبرية فقد يؤدي إلى فقدان الشهوة الجنسية وأحياناً تخاذل الانتصاب وضعف العضلات والسمنة وخلل في التركيز الفكري وغيرها من الأعراض السريرية. يمكن في تلك الحالات معالجته بالمرهم أو اللصقات الجلدية أو الفموية أو بالأقراص أو بالحقن العضلية مع نتائج ممتازة إذا ما تم العلاج تحت إشراف أخصائي خبير في تلك الحالات.


الهربس

@ ما هي أعراض الهربس الفموي وهل يمكن انتقالها أو تحولها إلى هربس تناسلي وما هي القرح التي تتكون بالفم أحياناً وتكون مؤلمة ثم تذهب؟

محمد الجيلاني

- الهربس كما شرحناه في مقالة مفصلة نشرت في جريدة "الرياض" الغراء، التهاب انتقالي فيروسي ينتقل عادة بالعدوى أثناء المجانسة غير الشرعية. وهو يصنف إلى فئتين هربس فئة (1) وهو يصيب الأطفال والكهول ويظهر كتقرحات في الفم أو حوله تلقائياً ولم تشكل أي خطر والهربس فئة (2) وهو الذي يسبب الآفات التناسلية، وينتقل بالعدوى الجنسية ويعد من أخطر الأمراض الزهرية وأكثرها انتشاراً في العالم وقد يسبب وفاة الجنين أو إصابته بالتهاب الدماغ مع حصول العمى والأمراض العصبية الخطيرة إذا ما أصيب به من والدته أثناء الحمل أو الولادة. وللأسف لا يوجد حتى الآن أي علاج شاف أو لقاح لهذا الوباء ومن الأهمية القصوى الوقاية منه واستعمال شتى الوسائل لمنع انتقاله وانتشاره والحد من معاودته باستعمال بعض العقاقير مثل "ايسكلوفير" أو "فماسيكوفير" أو "فلاسيكوفير".


التهاب وصديد

@ عمري (34عاماً) ومتزوج من حوالي سنة ونصف ولم ارزق أطفالاً والطول 180والوزن 107قمت مؤخراً بعمل تحليل للسائل المنوي فتبين أن عندي التهابات وصديدا من 18إلى 20وأن عدد الحيوانات المنوية هو 29مليونا فالذي اسأل عنه هل هذه الالتهابات هي السبب في قلة عدد الحيوانات المنوية علماً بأن حركة الحيوان المنوي كانت كالتالي:

h 3h 2h 1m 20Time nonmotle10100505 sluggish 00201005 motile: 70809095

فأرجو أن اعرف هل عند هذه التفاصيل التي ذكرتها يتوفر علمياً الإمكانية في الإنجاب وهل هناك أسباب أخرى تؤدي إلى هذا العدد القليل من الحيوانات المنوية غير سبب الالتهابات والصديد الذي ذكرته علماً بأني قمت بعمل مزرعة للتعرف على نوع واسم الميكروبات المسببة للالتهاب وفي طريقي لمعرفته من الطبيب وهل هناك أدوية أخرى غير المضادات الحيوية أو معها لزيادة القدرة على الإنجاب وما هي أسباب هذا الالتهاب وهل وجود حبس دم على الخصيتين يؤدي إلى مشكلات صحية (حبس دم غامق اللون متعدد)؟

أبو هدير

- هنالك جدل طبي يا أخ أبو هدير، حول تأثير الالتهابات التناسلية على السائل المنوي وقدرة الإنجاب، وقد اظهرت بعض الدراسات ان الالتهاب ووجود صديد في السائل قد تحد من حركة الحيوانات المنوية وتعيق قدرتها على التخصيب وقد تسبب العقم ويتطلب ذلك معالجتها بالمضادات الحيوية الفعالة ضد تلك الجراثيم حسب النتائج المخبرية وذلك لمدة 4إلى 6أسابيع مع معاودة مزرعة السائل المنوي وإفرازات البروستاتا بعد العلاج للتأكد من القضاء على الالتهاب. وهنالك أيضاً أسباب أخرى قد تسبب العقم وضعف عدد الحيوانات المنوية عند الرجل أهمها الدوالي والخلل الهرموني وانسداد القنوات المنوية والأسباب الجنسية والمناعية وغيرها.


حبوب الكالسيوم

@ بخصوص ما ورد عن أمراض الكلية والخاصة أوكسالات الكالسيوم أنا اعاني من زيادتها لكن أنا الآن حامل في الشهر الخامس واخذ حبوب الكالسيوم فهل هذه الحبوب لها تأثير على زيادة الاوكسالات مع العلم انني لم آخذ علاجا حالياً؟

أم عمرو

- لا علاقة بين حبوب الكالسيوم وتركيز مادة الاوكسالات في البول. ولكن عليك الإكثار في شرب السوائل، خصوصاً الماء، لتخفيض كمية الكالسيوم في البول ومنع حصول الحصيات في المسالك البولية،

ابو حمد
15-10-2007, 11:06 AM
أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
علاج العقم
* أم شومان تقول إن هناك وصفة تروج بواسطة الجوال لعلاج العقم وهي مكونة من عسل وبعض الأعشاب فهل استخدمها أم لا؟

- عزيزتي أم شومان هذه الوصفة مغشوشة وحضرت بوساطة مرتزقة والعياذ بالله فقد تكون خطيرة وقد تسبب تلف الكبد أو فشلاً في الكلى أو السرطان وخلاف ذلك فاحذريها واحذري أي خلطة تباع عن طريق الجوال.

خلطة بعد الولادة

@ أم مضاوي تقول إن امرأة نصحتها باستخدام خلطة بعد الولادة لتحسين جسمها وتقول اخذت هذه الخلطة التي هي على هيئة مجمع مواد عشبية مسحوقة وطريقة الاستخدام السف مع شرب قليل من الماء بعد تناولها.

وبعد أربعة أيام بالضبط شعرت بالحصر أي لم استطع الذهاب إلى الحمام لاخراج الماء كالعادة، وعانيت حتى اخذني أهلي إلى الإسعاف وانتهت مشكلة الحصر البولي، إلا أني بدأت بعدها أعاني من حكة شديدة في الفرج وطفح جلدي بجانب الفرج وراجعت المستشفى فقالوا ربما تكون ملوثة واعطوني بعض الأدوية، أرجو افادتي على تلك الوصفة ملوثة أم بها مواد خطيرة؟

- الأخت أم مضاوي لقد كنت بأمان الله وعافيته حتى استخدمت تلك الخلطة المجهولة ولقيت ما لقيت، أرجو الاستمرار مع علاج المستشفى فهو الآمن، حيث إنه صنع بطرق علمية مقننة واتركي مثل هذه الخلطات المجهولة التي لا تعرفين عنها شيئاً، أما إذا أردت معرفة مكوناتها فارجو ارسالها إلى قسم العقاقير كلية الصيدلة.

وأرجو من الاخوات عدم العبث بصحتهن باستعمال مثل تلك الوصفات وان لا يغامرن بصحتهن وعدم الالتفات إلى أي وصفة مجهولة.

عشبة سيناء

@ سائل يسأل عن عشبة معروفة لدى العطارين تعرف بعشبة سيناء تستعمل لتخفيض سكر الدم وما هي فوائد هذه العشبة ومضارها لمرضى السكري وهل يتوقف الشخص الذي يستعمل حبوب السكر المتعارف عليها طبياً عندما يستخدم هذه العشبة؟

- أخي السائل هذه العشبة تنمو بكثرة في صحراء سيناء بمصر وكذلك في شمال المملكة وتعرف بالسموه ويعرف علمياً باسم ٌمٍُم لءَُّىءىنٌُىف ويستخدمه المصريون كعلاج مخفض لسكر الدم. يحتوي النبات على جلوكوزيدات واحماض دهنية وفلافونيدات. النبات ليس له أضرار إلا انه يوجد منه عدة أنواع وأغلبها ضار بالكلى. وعليه لا أنصح باستخدامه لمدة طويلة كما لا أنصح بتوقيف حبوب السكر التي تصرف لك من المستشفى إلا باستشارة المختص.

مشاكل

@ الأخ فهد يقول: "عمره 30سنة ومتزوج وأنجب ابنه ولم ينجب بعد ذلك حيث تبين ان الحيوانات المنوية بدأت تتناقص وكذلك المني لزج جداً كما أن لديه دوالي في الخصية وهرمون الذكورة عال وهو كما يقول لا يعاني من أي مرض.

- الأخ فهد أرجو الاتصال بالدكتور كمال حنش المتخصص في أمور المشاكل الجنسية والذي يعد صفحة يوم الأحد بعيادة جريدة "الرياض" وسوف بإذن الله تجد عنده الحل الملائم.

الغدد اللمفاوية

الأخ ل. ن. س يسأل عن علاج الغدد اللمفاوية مع العلم انه لا يوجد ألم إلا عند اصابتي بالانفلونزا. ويقول انها ظهرت له بعد أن عمل مجهوداً رياضياً.

- الأخ ل. ن س هل عملت فحصاً على الغدد اللمفاوية وظهر فيها مشكلة؟ أم انك إذا أصبت بالانفلونزا تؤلمك أو تتورم.

أي شخص إذا أصيب بالانفلونزا أو بجروح يمكن أن يشعر بألم في الغدد اللمفاوية.. ارجو التأكد من الفحص الطبي.

زيادة الوزن

- الأخ أحمد الغدة الدرقية تكون اصابتها بفرط الافراز أو نقص الافراز وكل من فرط وقصور الغدة الدرقية له أضرار تختلف في كل منهما عن الآخر.

نعم قصور الغدة الدرقية يسبب زيادة الوزن وعدم القدرة على تحمل البرد وفقدان الشهية وخلاف ذلك. أما الافرازات المهبلية فلا تسبب العقم. ليس لها ضرر.

الزهري

@ الأخ أحمد يقول: "والدته مصابة بالزهري منقول لها عن طريق الدم منذ حوالي ست وعشرين سنة والعادة لديها غير منتظمة ولديها كوليسترول ويسأل ما هو الحل؟

- الأخ أحمد أرجو الاتصال بالدكتور كمال حنش الاخصائي في الجهاز التناسلي وأمراضه وهو الذي يعد صفحة يوم الأحد بعيادة جريدة "الرياض" سوف يساعدك بإذن الله في حل مشكلة والدتك.

ثآليل

@ أبو فالح يقول إن لديه ثآليل منتشرة في يديه وبحجم كبير وقد راجع المستشفى وقالوا لا بد من كيها بالكهرباء ويسأل فيما إذا كان هناك علاج يقضي عليها من الأدوية العشبية بدلاً من الكي.

- عزيزي أبو فالح يمكنك عمل عجينة من مسحوق الحبة السوداء مع العسل ثم وضعها على أكبر ثألول أي الذي ظهر لديك كأول ثألول وتضع عليه لاصق وتكرر ذلك كل 42ساعة ولمدة عشرة أيام فقط وبعد ذلك سوف تتساقط الثآليل واحداً تلو الآخر وهذه الطريقة مجربة ونتائجها مضمونة 100%.

ابو حمد
16-10-2007, 02:09 PM
اسألوني



أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الكالسيوم
والعمود الفقري

* ورد سؤال من القارئ إبراهيم العلي يقول فيه هل يمكن تعويض نقص الكالسيوم في العمود الفقري لشخص في العقد الثالث من عمره باستخدام العلاج والأكل المحتوي على الكالسيوم وما هي نصيحتك للشخص المصاب بهذا المرض؟

- نشكر الاخ "ابراهيم" على سؤاله ونحب ان نوضح انه لتعويض نقص الكالسيوم في العظام عامة فهو يحتاج الى أغذية عالية بالكالسيوم ويأتي في مقدمتها الحليب ومشتقاته وخصوصاً منزوعة الدسم مثل الزبادي منزوع الدسم، كذلك الخضار ويتضح بالتعرض لأشعة الشمس لانها تزيد من امتصاص الكالسيوم في الدم. كذلك اذا امكن اجراء تمارين فإن العظام تزيد من قوتها وصلابتها بأداء التمارين واستهلاك كميات جيدة ومناسبة من البروتين، وكذلك فيتامين ج عموماً العقد الثالث من العمر سيكون بناء العظام فيه اكثر صعوبة من الاطفال، ولكن لابد من المحافظة على هذه النصائح لرفع مستوى تركيز الكالسيوم والحد من فقدانه من العظام.


إنقاص الوزن

@ ورد سؤال من القارئ ابو ناصر يقول فيه أقوم بريجيم، حيث نقص وزني عشرين كيلوجراما خلال شهرين هل في هذا ضرر على الجسم علماً أنني أتناول ثلاث وجبات في اليوم مشتملة على جميع العناصر الغذائية، وقد سمعت ان الأطباء لا ينصحون بتنزيل أكثر من ستة كيلو جرامات في الشهر؟


- أشكرك يا أخ ابو ناصر على سؤالك، وأحب ان اوضح لك ان عملية تخفيف الوزن يجب ان تكون تحت مراقبة شديدة لان انقاص الوزن يجب ان يكون مصاحبا بغذاء متوازن حتى لا يتأثر الجسم بذلك، فقد يفقد الجسم سوائل أو عضلات (لحم احمر) مما يؤدي الى حدوث تعب ومشاكل صحية لا قدر الله. وبالنسبة للكمية فإن الناحية العلمية والأبحاث يوضحان ان معدل فقدان الوزن يكون بين 1.5الى 2كيلو جرام في الاسبوع أي بمعنى 6الى ثمانية كيلو جرامات، ويحدد ذلك عوامل كثيرة منها عمر الشخص ووزنه في البداية بمعنى كلما كان العمر قليلا فالنتيجة أكثر وكلما كان وزنه كبيرا فإن معدل النقص يكون اكثر كذلك البرنامج الذي سيعمل به الشخص والبرنامج الرياضي.


مصادر البوتاسيوم وأهميته للقلب

@ ورد سؤال من القارئة ام حمد تقول فيه أرجو أن تبين الأغذية التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم.. حيث إنني أتناول مدرا للبول؟

- أشكرك يا "أم حمد" على رسالتك وأحب أن أوضح لك بأن الأغذية المحتوية على عنصر البوتاسيوم معظمها من الخضروات مثل الطماطم والبقدونس الذي يحتوي على نسبة عالية جدا ( 1080ملجراما). اما في الفاكهة فيعتبر الموز من أكثرها، حيث يحتوي على 350ملجراما والمشمس والعنب 320ملجراما اما في الحبوب فتعتبر نخالة القمح اكثر مصادر البوتاسيوم، حيث تحتوي على 1160ملجراما، ولكن أحب ان أوضح لك ان نسبة كبيرة من هذا العنصر تفقد في ماء الطبخ لأنه يذوب فيه.

والبوتاسيوم عنصر مهم جداً للجسم، حيث يرتبط بنشاط العضلات والأعضاء ويحمي القلب بإذن الله ويستخدم في علاج الأشخاص المصابين بقلة إفراز البول كنتيجة لمشاكل الكلى.

ابو حمد
17-10-2007, 10:14 AM
العيادة النسائية



أ. د. محمد بن حسن عدار
التهاب عنق الرحم

@ ما هي أسباب التهاب عنق الرحم الحاد وماهي أعراضه ولكم جزيل الشكر

أم تهاني

*التهاب عنق الرحم الحاد من المشاكل الطبية الشائعة التي قد تصيب النساء واغلب هذه الحالات تحدث لسببين أولهما الالتهاب النفاسي بعد الولادة أو الإسقاط والسبب الثاني مرض السيلان وبعض الأمراض المنتقلة جنسياً. وتحتاج هذه الحالات الى الاهتمام والتشخيص الدقيق للحالة لان إهمالها والتأخير في علاجها يؤدي الى مضاعفات عديدة أهمها الالتهاب المزمن في عنق الرحم والتهابات الحوض المزمنة التي توثر في حياة المرأة بشكل عام نتيجة للآلام المزمنة وحدوث حالة العقم. وتعاني المريضة من إفرازات مهبلية مع وجود صديد وألم في أسفل البطن ومنطقة الحوض والآلام حادة مع الجماع وحدوث نزف وقد يصاحب هذة المشكلة ارتفاع في درجة الحرارة. وتحتاج المريضة لفحص مهبلي وأخذ مسحة من المهبل ومن عنق الرحم وتزريعها في المختبر. والمعروف ان علاج الحالات الحادة بكفاءة وهمة يؤدي الى نتائج حسنة جداً واختفاء المرض، أما إذا لم تعالج في حينه أو انها عولجت باهمال وتراخٍ فإنها تحدث مضاعفات عديد. في المجتمعات المحافظة يندر ان يكون السيلان سبباً لهذة الحالة وعليه يمكن استبعاد هذا السبب من الناحية العملية والتركيز على السبب الأول وهو النفاس والعناية الطبية الفائقة بعد الولادة واستخدام المضادات الحيوية تساهم كثيرا في الوقاية من هذة المشكلة


الدرن في الجهاز التناسلي


@ هل من الممكن ان تصاب الفتاة بمرض الدرن في الجهاز التناسلي

ابوصالح

؟ عندما تصاب الفتاة بالسل الرئوي وتشفى منه قد يظهر هذا المرض ثانية بعد مرور سنوات طويلة في الجهاز التناسلي والأنابيب الرحمية هي دائماً أول عضو يصاب به ثم ينتقل الى بقية أعضاء الجهاز. بطانة الرحم تصاب في 50- 80% من الحالات وعادة تشكو المريضة من اضطرابات في الدورة الشهرية وربما عدم نزول الدورة الشهرية إذا تأثرت بطانة الرحم بشكل كبير. وقد تعاني الفتاة من العقم وسبب العقم ليس لانسداد الأنابيب ولكن بسبب عدم صلاحية بطانة الرحم. والعلاج هو نفس علاج الدرن في أي جزء آخر من الجسم وفي الغالب تكون النتائج جيدة.



قلة الهرمون الأنثوي


@ انأ امرأة ابلغ من العمر 26عاماً وحالتي الصحية ممتازة ولم أعانٍ من أي أمراض والدورة الشهرية لدي منتظمة . ولكن لدي مشكلة كبيرة تؤرقني وهي صغر حجم الثديين علما بأنني أتمتع ولله الحمد ببنية صحية جيدة فانا طويلة القامة . ارجو إيجاد حل لها علما بأنني لم أتزوج بعد وحقيقة أفكر في عمل عملية تجميل للثدي ارجو من سعادتكم إفادتي بهذا الموضوع ولكم جزيل الشكر.

منال


؟ قد يكون احد الثديين أو كلاهما اصغر من الحجم الطبيعي بدرجات متفاوتة وأسباب هذة الحالة إما أن تكون خلقية كعيب تكويني أو بسبب قلة الهرمون الأنثوي الاستروجين. إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة وبقية الصفات الأنثوية طبيعية أو مقبولة فان السبب هو عدم استجابة أنسجة الثدي للهرمونات الأنثوية. في حالات نقص الهرمونات الأنثوية فان إعطاءها لمدة عدة أشهر قد يساعد على نمو الثدي. وفي النوع الثاني لا تنفع الهرمونات . ونصيحتي لك مراجعة طبيبة مختصة لتقييم الحالة ومعرفة حاجتك للعلاج لان الكثير من الفتيات يعتقدن بأن أثداءهن صغيرة الحجم ويحتجن لعمليات تكبير وهن في الواقع في مستوى الحجم الطبيعي. اما إذا ثبت صغر حجم الثدي فمن الممكن للفتاة استخدام وسائل تكبير الصدر حتى لو اضطرت لعمليات التجميل.


الصرع الولادي


@ ماهو المقصود بالصرع الولادي

ابوكامل


؟ هو نوع من الصرع يحدث فقط عند إهمال علاج حالة تسمم الحمل أما كيفية حدوثه فهي ارتفاع شديد جداً في ضغط الدم وتورم المخ ثم نوبة صرع. هذا الارتفاع في ضغط الدم يحصل تدريجياً أو بصورة مفاجئة. وتعرف هذه الحالات طبياً بالارتعاج وما قبل الارتعاج وهي خطيرة جداً وتسبب خطراً أكيداًس على حياة الحامل وحدوثه دليل واضح على ان الإهمال أو التماهل في علاج تسمم الحمل الخفيف يؤدي الى كارثة محزنة

فتى باريس نجد
18-10-2007, 10:00 AM
أ. د. أحمد سالم باهمام



توقف التنفس

* أنا شاب عمري 21سنة اسمي محمد أمين من المغرب أعاني من اضطرابات خطيرة في النوم، حيت أحس أنني بحاجة ماسة للنوم غير إنني حين أغمض عيني أرى عدة مظاهر من الهلوسة التي لا يتقبلها العقل مما يجعلني أحس بالهلع و أرجو من الله أن أجد عندكم تشخيصا لحالتي وجزاكم الله خيرا فالله لا يضيع أجر المحسنين

توقف التنفس عند بداية النوم قد يؤدي إلى الهلوسة ونرى حالات كثيرة تشكو من ذلك. أخي هل تعاني من الشخيرإذا كانت الحالة مستمرة فلا بد من دراسة للنوم


شلل النوم

ما هي الأدوية المتوفرة للمرضى المصابين بالجاثوم (شلل النوم)، حيث إن والدي يعاني من المشكلة؟

لا بد من تقييم الحالة وعمل دراسة للنوم (تخطيط)، حيث إن بعض مشاكل التنفس أثناء النوم قد تزيد من شلل النوم وعلاج المشكلة الأساسية قد يحل المشكلة.


اختناق أثناء النوم

أنا رجل أبلغ من العمر 40عاما ولا أدخن وعندي زيادة طفيفة في الوزن ، وأعاني منذ مدة بسيطة من اختناق أثناء النوم ولا أقدر على النوم بتاتا أرجو مساعدتي وإعطائي الحل

توقف التنفس أثناء النوم يبدأ في الظهور عادة في هذا السن وقد يسبب الأرق فقد وجدنا أن 25% من الرجال و42% من النساء السعوديات المصابين بتوقف التنفس يعانون من صعوبة في بداية النوم. تحتاج إلى إجراء تخطيط للنوم ومن ثم علاج المشكلة إن وجدت. هناك أسباب أخرى للاختناق أثناء النوم مثل ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء لذلك لا بد من التقييم السريري لمعرفة السبب.


رغبتي الزائدة في النوم

ألخص مشكلتي في رغبتي الزائدة في النوم أثناء النهار وأثناء القيادة في المسافات الطويلة وأشعر دائما بالخمول والكسل وعدم الرغبة في العمل مع العلم أنني أنام وقتا كافيا في الليل ( 7ـ 6ساعات ) وعندي مشكلة بسيطة في التنفس وهي انسداد الأنف بعد النوم بمدة لا أعلم كم هي بالضبط ولا أعاني الشخير المزعج بل أعاني صوت نفس عاليا بعض الاحيان أثناء النوم.

أرجو النظر في مشكلتي والرد عليها شاكرا لكم اهتمامكم ..

لزيادة النعاس أسباب كثيرة أهمها عدم الحصول على نوم كاف اثناء الليل. وهناك أسباب أخرى شائعة مثل توقف التنفس أثناء النوم الذي يكون في العادة، ولكن ليس بالضرورة مصحوبا بالشخير. وهناك أسباب أخرى أقل شيوعا ولا يمكن تشخيصها من المعلومات المحدودة التي قدمتها. أنصحك بمراجعة طبيب مختص وعمل اختبار لوظائف الغدة الدرقية لأن نقصها قد يسبب زيادة في النعاس وخمول.


كحة

دكتور أعاني من كحة استمرت حوالي أسبوعين وألم بالصدر مع بلغم شربت قارورتي دواء كحة دون فائدة أفيدوني ما الحل؟

أخي السعال له أسباب كثيرة، لذلك لابد من معرفة السبب حتى يتسنى للطبيب علاج السعال. أكثر الأسباب شيوعا حساسية الصدر (الربو الخفيف) أو التهاب الجيوب الأنفية. أخذ ما يسمى بسعال الكحة لا يفيد في أكثر الحالات. وأعدكم بحديث مفصل عن السعال وأسبابه وعلاجه قريبا.

ابو حمد
19-10-2007, 02:15 PM
استشارات
جريدة الرياض :
د. خالد بن عبدالله المنيع
التعامل مع الطفل
* لدي طفل يبلغ من العمر اربع سنوات وهو عندي من اذكى اخوته واسرعهم فهما ويتمتع بصحة جيدة ولكن تزعجني بعض تصرفاته وكلماته النابية وقد استخدمت معه العقاب لمرات عديدة ولكن دون جدوى ؟

- يمر الأطفال أحياناً وهم في الثالثة أو الرابعة من العمر بمرحلة يتمتعون فيها بالتلفظ بالكلمات النابية. ويجدون في ذلك ما يظهرهم بمظهر الجرأة والذكاء. وعلى الأم أن تعتبر شيئاً كهذا تطوراً طبيعياً. ولها بالطبع أن تطلب من طفلها أن يمتنع عن التلفظ بمثل هذه الكلمات إذا كان ذلك يسيئك.

وعندما يتقدم هؤلاء الأطفال قليلاً في السن تتاح الفرصة للطبيعين العاديين منهم، بل ينبغي أن تتاح ، للاختلاط بأطفال آخرين، فيتعلمون منهم كيف ينطقون بألفاظ "بذيئة" . وقبل ان يعرفوا معنى هذه الألفاظ بوقت طويل، يكونون قد عرفوا أنها الفاظ بذيئة فعلاً.

ولما كانوا بشراً ، فإنهم يكررونها صدمة للآباء والأمهات ذوي الإحساس المرهف وهم يسمعونها من أفواه فلذات أكبادهم البريئة. فما الذي يتعين على الأمم الطيبة أن تفعل في مثل هذه الحالة؟ من الأفضل أن لا تحتدي كثيراً أو تتصرفي وكأنك أصبت بصدمة قوية. ذلك أن رد فعل كهذا من شأنه أن يترك أثراً قوياً في نفس الطفل الضعيف الرقيق الحاشية، ويثير قلقه، ويجعله يخشى من مخالطة اطفال يستخدمون الفاظاً كهذه. ولكن معظم الأطفال الذين يجدون أنهم أحدثوا صدمة لآبائهم وأمهاتهم يهتزون فرحاً بذلك ولو في دخيلة نفوسهم فقط. وبعضهم لا ينفكون عن التلفظ بهذه الكلمات في البيت، على أمل أن يُرد عليهم بمثلها، ولكن البعض الآخر لا يفعل ذلك في البيت بداعي التهديد والخوف، ولكنه يتلفظ بها خارج البيت. والوضع هنا أشبه ما يكون بابلاغ طفل ما أنه بمجرد إطلاق اصوات معينة تصبح لديه قدرة على اثارة العالم كله. على أنني من الناحية الأخرى، لا أرى أن تقابلي كلمات طفلك البذيئة بالصمت المطبق، ولكن اكتفي بأن تقولي له بحزم انك - ومعظم الناس - لا تحبين أن تسمعي الفاظاً كهذه، وانك لا تريدينه أن ينطق بها.


جفاف

@ لدي طفل يبلغ من العمر 3سنوات وقد حدث معه اسهال متكرر وترجيع متكرر وقد افادني طبيب الاطفال ان لديه جفافا ارجو افادتي ماهي علامات الجفاف وكيف التصرف في هذه الحالة ؟

- النزلات المعوية هي من الحالات المرضية الشائعة لدى الاطفال ويجب التعامل معها بحذر واهتمام والجفاف عموما تتراوح درجاته من بسيط الى شديد حيث يظهر على المريض تغير في مرونة الجلد ، نزول في اليافوخ في الاطفال الاصغر سنا ، جفاف الاغشية المخاطية ، تقعر في العينين ، نقص في التبول وقد تصل الى درجات شديدة من هبوط الضغط والذي قد يتطور لاسمح الله الى تاثير في عمل الكلى لذا يجب تروية الطفل بشكل جيد في هذه الحالة اذا تقبل عن طريق الفم او الى تروية عاجلة عن طريق الوريد مع اضافة بعض الاملاح التي فقدها الطفل في تلك النزلة مع الابتعاد عن مثبطات الترجيع او الاسهال لان ذلك يؤدي بدوره الى احتجاز الميكروب المسبب للمرض كما ان لتلك الادوية اثرها الجانبي على الجهاز العصبي .


معاملة الطفل المصاب

@ لدي طفل يبلغ من العمر 5سنوات واواجه مشكلة كبيرة في التعامل معه اثناء مرضه وكذلك عدم تقبله للادوية ؟

- عندما يصاب طفل ما بأذى يحس أنه بحاجة إلى من يعطف عليه، كما تشعر أمه أيضاً برغبة في مواساته. فهذا شيء طبيعي وحق.

على أن الأب الذي يحس بشعور بالغ من القلق على طفله، ويحرص على أن ينشأ طفله شجاعاً لا يشكو يبكي من شيء، كثيراً ما يخشى أن يكون العطف على طفله سبباً في إضعافه وتسرب الجبن إلى قلبه. ولكن الطفل الشاعر بالأمن والسلامة لا يفقد القدرة على الاعتماد على النفس بمجرد التسلية العادية عنه. وفي الوقت الذي تتقدم به السن، ولا سيما بعد أن يتجاوز السادسة من العمر، يبذل من تلقاء نفسه جهوداً جبارة، لكي يصبح شجاعاً ، فلا يفر من زملائه لائذاً بأمه شاكياً لها. ومن المحتمل أن يكون قد نشأ، بصورة عامة، على أن يكون شديد الاعتماد على أبويه اللذين يبالغان في حمايته. ويصدف أن تكون الأم - دون وعي منها - من النمط الصارم الكثير اللوم والانتقاد لطفلها في معظم الأوقات، ولا تظهر له العطف والحنان الا حين يكون مريضاً أو مصاباً بأذى. ينبغي على هذه الأم ان تظهر لطفلها أنها تحبه و تستمتع برفقته، ليس وهو في هذه الحال وحسب، بل عندما يكون معافى كذلك.

والحقيقة أنه لا داعي للخوف من عواقب التسلية عن الطفل عندما يكون مستاء أو تعيساً ، ويجب الاكتفاء بعدم التركيز على ما يعانيه من اصابات، وعلى محاولة صرفه عن التفكير بها، وتشجيعه على العودة إلى ممارسة نشاطاته العادية بأسرع وقت ممكن.

ابو حمد
20-10-2007, 08:04 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
وحمة دموية
* عندي طفلة عمرها 7أشهر وظهر في كتفها وحمة دموية، سؤالي هل هناك سبب لذلك وماهو علاجها؟

- العديد من الرضع يظهر عند ولادتهم أو بعد مرور بضعة أسابيع وحمات قد تكون بلون بني أو أزرق أو أحمر، والسبب الرئيسي لحدوث هذه الوحمات غير معروف وليس لها علاقة بأي شيء ممكن ان يحدث للأم أثناء الحمل.

وهناك أنواع عدة من الوحمات من أهمها الوحمة الوعائية الدموية (Hemangiomas) التي تظهر عادة خلال الأسابيع الأولى وتنقسم إلى قسمين سطحي وعميق. وهذه الوحمات تنمو بشكل سريع وعادة ما يبدأ نموها خلال الأسابيع الستة الأولى من العمر ويستمر لحوالي سنة ثم تبدأ بالتحول إلى اللون الأبيض وتبدأ بالتقلص ببطء وبذلك فان حوالي 50% من الوحمات الدموية الوعائية تصبح مسطحة عند عمر (5) سنوات وحوالي 9من 10تصبح مسطحة بعمر 9سنوات وسيختفي العديد منها ولكنها قد تترك في الغالب علامة بسيطة، ومن الصعوبة بمكان معرفة إذا كانت الوحمة الدمومية سوف تزول بالكامل. وقد تترك هذه الوحمات التي تنمو أو تنكمش بسرعة تقرحات لذا يلزم مراجعة الطبيب عند حدوث التقرحات. أما بالنسبة لعلاجها فهو يعتمد على مكان الوحمة، فالوحمات التي تنمو وتؤثر على وظيفة أي عضو في الجسم كالوحمات التي تكون حول العينين وتؤثر على النظر أو التي تكون في الأنف وتؤثر على التنفس أو حول الأذن وتؤثر على السمع أو في الشفاه وتؤثر على الأكل أو تكون متقرحة في المناطق التناسلية ففي هذه الحالات يجب علاجها فوراً بعدة طرق ومنها إعطاء المريض عقار الكورتزان الذي يعطى عن طريق الفم او بالحقن لفترات زمنية طويلة كذلك يمكن استخدام الليزر الذي يكون ذا فاعلية خلال فترة نمو الوحمة. والكثير من الوحمات لاتتطلب أي علاج وتتلاشى وتنكمش في النهاية.

حبوب في العنق

@ أعاني من مشكلة حبوب في الرقبة خاصة بعد ظهور الشعر هل هناك حل وشكراً؟

- تشخيص الحالة هو التهاب الجريب الكاذب أو يعرف بطفح الحلاقة، وتتكون هذه البثور نتيجة ردود فعل التهابية لجسم غريب حيث يحدث ذلك بعد انغراس الشعر مرة أخرى في الجلد، وهذه المشكلة أكثر شيوعاً عند ذوي الشعر الأجعد. ولعلاج هذه المشكلة ينصح بترك الشعر وعدم حلاقته. وعند العودة للحلاقة ينصح باستخدام ماكينات ذات شفرة واحدة، فالشفرتان تقصان الشعر قصيراً جداً وبهذا يسمح له بالنمو تحت الجلد، واستخدام بدائل ماكينات الحلاقة بآلة قص الشعر الكهربائية والحلاقة باتجاه بصيلات الشعر ليس عكسها. أما أفضل طريقة للتخلص من هذه المشكلة هو إزالة الشعر بالليزر لعدة جلسات للحصول على نتائج مرضية.

ندبة في الوجه

@ يوجد لدى ندبات بالوجه بسبب اللشمانيا هل يمكن إزالتها؟ وهل للكريمات الموضعية فائدة؟

- اللشمانيا مرض جلدي يظهر على شكل تقرحات جلدية وينتقل بواسطة ذبابة (sand fly) ويكثر انتشاره في المناطق الزراعية والاستراحات. ويمكن التخفيف من الندبات بعلاج هذه التقرحات مباشرة باستخدام التبريد بالنتروجين السائل وإعطاء المصاب حقناً موضعية وكذلك حقنا في العضل، أو استخدام أدوية عن طريق الفم مثل دواء التراكنازول لفترة محددة. أما علاج الندبات فيمكن ذلك بالطرق الجراحية التي تعتمد على مكان وحجم الندبة ويقرر ذلك الجراح عند مراجعته.. كذلك يمكن استخدام ليزر الصنفرة بعد فترة من زرع قزع جلدية صغيرة في منطقة الندبة. أما الكريمات الموضعية فليس لها دور أو فائدة في علاج الندبات.

الثآليل

@ أعاني من ثآليل في باطن القدم منذ شهور واستعملت علاجا موضعيا من الصيدلية ولكن بدون فائدة؟

- الثألول عبارة عن مرض فيروسي يصيب الجلد في مناطق مختلفة وتكثر الاصابة به لدى الأطفال أكثر من البالغين وحسب سؤال الأخ الكريم فالاصابة في باطن القدم تكون عادة مصحوبة بألم عند المشي فيمكن علاجه بطرق عدة منها استخدام طريقة التبريد باستخدام النتروجين السائل وتكرار ذلك كل 3أسابيع تقريباً وقد يحتاج المريض إلى عدة جلسات للقضاء على الثالول.

كذلك يمكن علاجه باستخدام جهاز الليزر "ليزر الأوعية الدموية" أو الضوء وفي هذه الحالة يحتاج المريض إلى جلسات عدة بين كل جلسة وأخرى حوالي 3أسابيع للحصول على نتائج مرضية.

بثور بعد إزالة الشعر

@ أعاني من ظهور حبوب بعد إزالة الشعر بالحلاوة أو الشفرة بعد ذلك تتحول إلى لون داكن هل هناك حل لذلك؟

- حسب وصف الأخت فظهور البثور بعد إزالة الشعر بالحلاوة او الشفرة عبارة عن بثور تعرف "بالتهابات منابت الشعر" ويمكن التقليل من ذلك بازالة الشعر بالليزر أو الضوء، وكذلك استخدام بعض الكريمات الموضعية للتخفيف من المشكلة، وهذه الكريمات هي عبارة عن كريمات الكورتزون والمضادات الحيوية التي ينصح باستخدامها مباشرة بعد إزالة الشعر.

ابو حمد
21-10-2007, 07:42 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د . كمال . أ . حنش
مرض الايدز
* في الأيام القليلة الماضية سافرت وفعلت علاقة محرمة مع واحدة باستخدام الواقي هل ينتقل الايدز أم لا؟ وأخبركم أني تائب إلى الله توبة إن شاء الله نصوحا أرجو الرد علي بسرعة؟

- إن استعمال الواقي الذكري مهم جداً للوقاية من العدوى الجنسية بما فيها مرض الايدز غير ان استعماله غير مضمون كلياً لأنه قد يحدث ثقوب فيه أو ينزلق تلقائياً أثناء الجماع. وللتأكد عن عدم الإصابة بهذا المرض يمكن إجراء تحليل دموي بعد بضعة أسابيع أو أشهر من المجامعة يؤكد غيابه أو وجود التهاب بالفيروس المسبب له.


عدد الحيوانات المنوية

@ أود الاستفسار يا دكتور عن عدد الحيوانات المنوية الطبيعي الذي يمكن للإنسان السوي أن ينجب بسببه - بعد الله عز وجل -.

وهل يمكن أن تدلني يا دكتور على علاج يقوّي الحيوانات المنوية ويزيد عددها؟

احمد

- لا توجد للأسف مقاييس محددة لعدد الحيوانات المنوية الطبيعي ولكنه من المألوف حسب تعليمات مركز الصحة العالمي أن يعتبر 20مليون نطيفة في كل ميلي ليتر من السائل المنوي كحد أدنى لحصول الحمل رغم أن ذلك الرقم ليس دقيقاً وقد يحصل الحمل بعدد أقل منه. وأما بالنسبة إلى العلاج لتقوية الحيوانات المنوية فهذا يعود إلى سبب انخفاضها، ولا يوجد علاج إذا ما حصل شامل لجميع تلك الحالات.


أملاح زائدة

@ ما هو علاج من يعاني من التهاب المسالك البولية بسبب الأملاح الزائدة المتكررة..

- إن الأملاح بحد ذاتها لا تسبب الالتهابات البولية إلا اذا ما زاد معدل الكالسيوم أو حمض اليوريك او السيستين في البول مما قد يساعد على تكون الحصيات في الكلية أو في المجاري البولية مع احتمال حدوث التهاب بسبب الحصاة.


حرقة في العضو

@ أشعر بحرقة شديدة في العضو بعد الفراغ من المعاشرة والرغبة في معاشرة أخرى مباشرة؟

سعد المحمد

- قد تكون مصاباً يا أخ ناصر بالتهاب مزمن في غدة البروستاتا التي قد تسبب لك الآلام بعد الجماع وبعض الاضطرابات الجنسية. عليك استشارة اخصائي المسالك البولية والتناسلية لاكتشاف السبب ومعالجته. ويمكنك ايضاً استعمال بعض المنشطات الجنسية كالفياغرا او السياليس أو ليفيترا الذين قد يساعدونك على القيام بمجامعات جنسية متتالية.


صغر الخصيتين

@ أنا عمري 29سنة مقبل على الزواج خلال أيام ان شاء الله سؤالي وعن الخصيتين عندي صغيرتان جداً هل يؤثر هذا في عملية الجماع وهل له ضرر وشكرا لكم ارجو الرد بسرعة وتقبلوا فائق تحياتي؟

- لا أعلم ماذا تعنيه بالخصيتين الصغيرتي الحجم فإن الحجم الطبيعي للخصية هي حوالي 4سم طولاً وحوالي 3سم عرضا وحوالي 20ميلليترا مقدارا فإذا كان السائل المنوي طبيعيا فإن حجم الخصية لا يؤثر عادة على الانطاف والاخصاب


مشكلة تمنعني من الزواج

@ أشعر بأن الخصية اليسرى مملوءة بالعروق الكبيرة بالاضافة الى نزول ماء شفاف اللون ونزول قطرات منه بعد التبول، بالاضافة الى ضعف جنسي وسرعة القذف؟

مع العلم انني عملت عمليتين ولم تنجحا.

ابو سليمان

- ان وجود "عروق كبيرة" في الخصية حسب وصفك يعني اصابتك بالدوالي التي قد تؤثر أحياناً وبنسبة حوالي 30% على الانطاف ويمكن ربطها جراحياً أو اغلاقها تحت الأشعة بمواد مصلبة أو بوشعة .واما بالنسبة لتقاطر البول بعد الانتهاء من التبول فقد يعود ذلك الى رخاوة الاحليل وركود كمية من البول فيه بعد التبول أو ضعف في الصمام الخارجي يمكن علاجه بتدليك العضو الذكري من الأسفل الى فتحة الإحليل بعد الانتهاء من التبول والقيام بالتمارين على الصمام الخارجي عدة مرات يومياً لتقوية عضلاته مع نجاح مرتفع جداً في تلك الحالات.


الآلام شديدة

@ أنا أشكو من ألم في الخصية اليمنى مستمر وأحس انها مشدودة أو مضغوط عليها ويستمر هذا الألم ممتدا من الخصية ومع الحوض الأيمن حتى الورك اليمنى وتؤلمني كذلك رجلي اليمنى مع الفخذ واحس انها تبدو كأنها مشدودة بحزام ويسبب ذلك لي متاعب وكذلك عندي سرعة في القذف وعند خروج السائل تؤلمني الخصية اليمنى وأنا الآن ولله الحمد متزوج ولدي طفل ارجو منكم حل مشكلتي هذه.

- ان الأعراض السريرية التي تشتكي منها قد تشير إلى وجود غضروف أو آفة اخرى في العامود الفقري يمكن كشفه باجراء الرنين المغناطيسي عليه، واما بالنسبة إلى سرعة القذف وآلام الخصية اليمنى اثناءه فمن المحتمل انه يعود إلى التهاب مزمن في البروستاتا يمكن تشخيصه على يد اخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية.

ابو حمد
22-10-2007, 09:23 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ.د . جابر بن سالم القحطاني
ملوثة بالبكتيريا
* أم عبدالاله من خميس مشيط: تقول إنها ذهبت إلى معالج شعبي حيث كانت تشتكي من الآم في الظهر وقرأ عليها وأعطاها خلطة عشبية تستعمل منها ثلاث ملاعق أكل ثلاث مرات يومياً وتقول بعد استعماله بيومين شعرت بالام في المعدة وقيء وإسهال فأوقفت العلاج إلا أن الأعراض لا زالت قائمة فهل السبب من هذه الخلطة. أرجو الإفادة ما الذي أفعله؟

- الأخت أم عبدالاله هذا المعالج جاهل في أمور الأعشاب وفي أمور خلط الأعشاب وأكيد أن هذه الخلطة ملوثة بالبكتيريا أو الفطريات فالبكتيريا تسبب الاسهال والقيء والمغص وانصحك بمراجعة المستشفى وعمل فحوصات دقيقة وعدم العودة إلى مثل هؤلاء المشعوذين.


فقد في الذاكرة

@ الأخ ناصر القرني من الرياض: يقول إنه يعاني من فقد في الذاكرة مع العلم أن عمري لم يتجاوز الأربعين وأشك في علاج صرفه لي أحد المعالجين الشعبيين حيث لم أكن أعاني من قبل من أي ضعف في الذاكرة برجاء الإفادة؟

- الأخ ناصر يجب على الشخص أخذ الحيطة وعدم مراجعة معالجين غير مؤهلين وهمهم في الحقيقة الكسب المادي غير المشروع ولا يهمهم صحة المريض وأرجو مراجعة المستشفى وأخذ المشورة من الأستشاريين كما أنصحك باستخدام كبسولة صباحاً وأخرى مساء من المستحضر العشبي المعروف باسم Echinacea الموجود لدى محلات الأغذية الصحية.


الغازات

@ الأخ محمد الميمان من الرياض: يقول انه يعاني من الغازات لدرجة أنه لا يستطيع الجلوس لفترة طويلة مع الناس حيث تسبب له إحراجا ويسأل فيما إذا كان هناك شيء يقضي على هذه المشكلة؟

- الأخ محمد لم تذكر فيما إذا كنت تعاني من أمراض في القولون أو الأمعاء الدقيقة وهل لديك حموضة والام مثل المغص وخلافه. ولم تذكر نوع الغذاء الذي تستعمله لأن بعض المواد الغذائية تسبب الغازات مثل اللوبيا والفجل والكراث والقنبيط وخلاف ذلك. أنصحك باستخدام ملء ملعقة صغيرة من بذور الكراويه تطبخها مع ملء كوب ماء لمدة 5دقائق ثم تبردها وتشربها مباشرة بعد وجبتي الغداء والعشاء.


يعاني من دوخة

@ الأخ مانع الرويلي: يقول انه يعاني من دوخة وخاصة إذا نهض من النوم أو التفت إلى اليمين أو اليسار بسرعة ويود معرفة السبب؟

- الأخ مانع هل يوجد لديك انخفاض في ضغط الدم أو هل يوجد لديك مشاكل في الأذن لم تحدد فيما إذا كان لديك أمراض معينة ولم تذكر كم عمرك وأنا أنصحك بالذهاب إلى مستشفى حكومي وعمل فحوصات كاملة لمعرفة السبب وانا لا أستطيع أن أصف لك شيئاً قد يكون فيه مضرتك.


الغرغرينا

@ أم لؤي من الخرج: تقول إنها تعاني من الغرغرينا الجافة وترغب فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب؟

- عزيزتي أم لؤي بالنسبة للغرغرينا الجافة فعلاجها جراحياً حيث تستبدل بعض الشرايين التي لا يصل إليها الدم المحمل بالأوكسحين بشرايين جديدة ولا يوجد ما يخلصك من الغرغرينا بالأعشاب.

ابو حمد
23-10-2007, 07:50 AM
إسألوني
جريدة الرياض :
أ. د.رشود بن عبدالله الشقراوي
عصائر
* ورد سؤال من القارئ بدر عبد الله يقول: يقول فيه هل عصائر الفواكه الطازجة تعطي نفس الفائدة التي يعطيها اللب..؟

- نحب أن نشكر الأخ بدر على سؤاله الجيد والمفيد ونحب أن نشير إلى أن عصائر الفواكه الطازجة لها قيمة غذائية جيدة وهي مصدر جيد للعناصر الغذائية الجيدة مثل الفيتامينات ولكن تناول الفاكهة كاملة أفضل من عصرها حيث إنها تحتوي على نسبة اكبر من الألياف الغذائية كما أن عملية التقطيع والتقشير أثناء العصر تقلل من القيمة الغذائية للثمار حيث إن التقطيع والتعرض لأشعة الشمس أو الهواء الخارجي يؤثر على الفيتامينات لذلك أكل الفاكهة ثمارا طازجة أفضل.


المياه الغازية

ورد سؤال من القارئ عبد المجيد يقول فيها انه شاب في عمر 17سنة ويلاحظ على نفسه كثرة الإرهاق والتعب وضعف في البنية واضطرابات هضمية فهل للمشروبات الغازية علاقة بهذه الأعراض حيث انه يشربها بكثرة؟ وشكراً.

- أشكرك يا أخ "عبد المجيد" على رسالتك وأحب أن أوضح ان المشروبات الغازية لها ارتباط كبير في العديد من الأعراض التي ذكرت لنا في رسالتك وقد تساهم بمشاكل كبيرة في حالة الإدمان عليها. حيث ان علبة واحدة من المياه الغازية تحتوي على أكثر من 5ملاعق سكر حسب حجم العلبة وهذا السكر له دور كبير في تدمير بعض فيتامينات "ب" وهذا التأثير له دور كبير في سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات العصبية والأرق وغيرها.

كما ان المشروبات الغازية تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون (Co2) والذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر المهمة في عملية الهضم وخصوصا عند شرب المشروب الغازي مع الطعام أو بعده مباشرة.

كما ان للمشروبات الغازية تأثيراً على التركيز الحمضي للمعدة حيث تحقق تركيزه وكذلك فإن المشروبات الغازية تحتوي على كربونات الصوديوم حيث يتفاعل مع عصارة المعدة الحامضية وينتج عن ذلك غازات تساهم في إجبار صمامات المعدة العلوية بأن تنفتح بشدة وعنوة لتدفع الطعام إلى الأمعاء وبالتالي تسبب بعض المشاكل الصحية. وعموما يا أخ "عبد المجيد" أنصحك بالابتعاد عن شرب هذه المشروبات الغازية لأنها تؤثر على النوم لاحتوائها على مادة "الكافين" والذي يرتبط بتنبه الجهاز العصبي وكذلك زيادة ضربات القلب وغيرها من المشاكل وانصح بإدخال مشروبات أخرى لها فوائد كثيرة مثل العصير أو الحليب أو اللبن أو الماء.


بدايات النقرس

@ ورد سؤال من القارئة "أم فهد" تقول فيها ان نسبة حمض البوليك في الدم لديها وجد أنها مرتفعة قليلاً فهل هناك خطورة من ذلك؟

- مما لاشك فيه يا "أم فهد" أن ارتفاع حمض البوليك في الدم يؤدي إلى بعض المشاكل مثل زيادة تكوين حصوات في الجهاز البولي، كما أن زيادته تؤدي إلى حدوث بعض الألم في المفاصل مثل الأصابع وخصوصاً أصابع القدم، كما انه يؤثر على العضلات عموماً هناك معدلات لنسبة هذا الحمض في الدم ولكن في حالة ارتفاع بنسبة هذا الحامض في الدم دون حدوث الأعراض التي ذكرتها سابقاً فإنه لا يعتبر مرضاً ولكن يجب المحاولة على الحد من ارتفاعه وذلك بالعمل على تناول كميات كبيرة من السوائل خصوصاً الماء كذلك الحرص على الإقلال من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من حمض البوليك مثل (اللحوم الحمراء، الكبدة، الجمبري، البط والمخ) هاتان الخطوتان مهمتان للعمل على إنقاص مستوى ومعدل هذا الحامض في دمك ولكن في حالة زيادة تركيزه في الدم وحدوث أعراض مثل آلام المفاصل والعضلات فيجب التوجه إلى الطبيب المختص والذي بدوره سوف يساهم في صرف أدوية خاصة لخفض نسبة حمض البوليك كذلك بعض الأدوية التي تساهم في تغيير حمضية البول لتتم إذابة أملاح حامض البوليك.

فتى باريس نجد
24-10-2007, 05:31 AM
أ. د. محمد بن حسن عدار


ادوية الصرع

* هل ادوية الصرع كالفينتوين وفينو باربيتون تؤثر على الجنين وتسبب تشوهات؟

إن الفينوباربيتون مأمون تماماً اثناء الحمل وقد استخدمته ملايين عديدة من السيدات على مدى الأربعين عاماً الماضية ولم يعرف عنه انه سبب اي تشوهات وكذلك يعتبر الفنيتوين من الأدوية المأمونة أيضاً وعليك ان تأخذي في اعتبارك انك اذا لم تأخذي هذه الأدوية فإنك قد تتعرضين لنوبات الصرع التي لها تأثير ضار على الجنين الذي ينمو بداخلك يفوق آثار الأدوية ذاتها.

إن فتح الرحم أثناء العملية القيصرية تكون عادة في الطبقة السفلية من الرحم وبشكل عرضي ولكن في بعض الحالات تكون هناك صعوبة في إخراج رأس الجنين خصوصا إذا كان وضع الجنين معترضا أو في حالة وجود عيوب في الرحم مثل الأورام الليفية تمنع خروج الرأس أو في حالة وجود التصاقات شديدة وفي هذه الحالات يلجا الجراح إلى فتح الرحم بشكل عمودي وتاخذ الفتحة شكل حرف T مقلوباً لإخراج رأس الجنين وجسمه. وفي هذه الحالة يجب أن تكون جميع الولادات التالية بالعملية القيصرية وذلك لان مثل هذه الفتحة تكون عرضة لانفجار الرحم اذا حدثت الولادة بطريقة طبيعية.


عملية كحت

@ أنا متزوجة ولدى طفلان والحمد لله مشكلتي أني قبل عشرة أشهر حملت وعملت إشاعة صوتية واخبرتني الدكتورة أن الجنين مات ويلزمني عمل كحت وعملت الكحت وسألت الدكتورة عن نوع حبوب منع الحمل المناسبة واعطتني ميرفلون واستعملتها لمدة ستة أشهر فقط بعد ما تركت الحبوب لم تنزل الدورة لمدة شهرين ونصف وعملت تحليل حمل وظهر سالباً واعطتني الدكتورة حبوب duphaston واستعملتها لمدة عشرة أيام ولم تنزل الدورة إلا بعد أسبوع ويوم واحد فقط وتوقفت وبعد أسبوعين نزلت يوم واحد فقط وأنا أريد استشارتكم في هذا الموضوع هل معي ضعف بالمبايض وكيف انظم الدورة وإذا اردت الحمل كيف احمل؟

لطيفة

- قد يحدث أحياناً بعد استعمال حبوب منع الحمل خمول في المبيضين قد يستدعي تنشيطه باستخدام حبوب الكلوميد أو المنشطات الأخرى، ولكن يجب إجراء فحوصات أخرى مثل وظيفة الغدة الدرقية ومعرفة مستوى هرمون الحليب وإجراء أشعة صوتية ولا أعتقد أنك تحتاجين لهذه الإجراءات في الوقت الحاضر، ولكن يجب الانتظار لمدة ثلاثة أشهر فإذا استمرت الأعراض فاحتمالية وجود ضعف في التبويض تكون عالية ولكن سهل علاجها بإذن الله تعالى.

استخدام الفيتامينات

@ هل جميع الحوامل عليهم أخذ حبوب الحديد؟

- تنصح جميع الحوامل البدء باستخدام الفيتامينات والحديد بدءاً من الشهر الثالث إذا كانت الحامل لا يوجد لديها فقر دم لأن الحمل الطبيعي يستهلك المخزون من الحديد الموجود في الجسم وذلك لتكوين الجنين بالإضافة إلى زيادة السوائل بالجسم التي تؤدي إلى قلة نسبة الهيموجلوبين في الدم فمن الوقاية يجب اعطاء جميع الحوامل حبوب الحديد لتفادي استهلاك المخزون.

أما إذا كانت المريضة تعاني في الأساس من فقر دم فيجب اعطاؤها جرعات عالية من الحديد وقد تحتاج إلى حديد عن طريق العضلات أو الوريد.


ارتفاع وظائف كبد الجنين

@ امرأة حامل في الشهر التاسع وعمرها 29عاماً لاحظت منذ فترة قريبة حدوث اصفرار في عينيها وبعد اجراء التحاليل اتضح وجود ارتفاع وظائف الكبد فما هو العلاج المناسب لها وهل له تأثير على صحة الجنين؟

شروق

- إن حدوث اليرقان في العينين وارتفاع في وظائف الكبد في الشهر التاسع من الحمل تحتاج لرعاية خاصة ومتابعة دقيقة وتدخل عاجل بواسطة استشاري امراض الكبد واستشاري امراض الولادة فقد يكون السبب ناجما عن تغيرات نادرة حادة تحدث اثناء الحمل تؤثر على وظائف الكبد وتسبب مضاعفات خطيرة على الأم تستوجب انهاء الحمل بأسرع وقت ممكن وربما يكون السبب ناتجا عن التهابات الكبد الفيروسية أو انسداد القنوات الصفراوية وفي بعض الحالات المصاحبة لارتفاع ضغط الدم الشرياني وزلال البول والمعروفة بتسمم الحمل قد تحدث مضاعفات خطيرة تعرف بمتلازمة (هلب) حيث يحدث تكسر في الدم ونقص في الصفائح الدموية وارتفاع في انزيمات الكبد.. ونصيحتي بمراجعة المستشفى بشكل عاجل لاستشاري امراض الكبد أو استشاري التوليد.

ابو حمد
26-10-2007, 12:52 PM
استشارات نفسية واجتماعية
جريدة الرياض :
النسيان بشكلٍ فظيع
@ عزيزي الدكتور إبراهيم، أكتب إليك هذه الرسالة بعد أن مللتُ الحالة التي أعاني منها، ألا وهي: النسيان بشكلٍ فظيع. أنني أصبحت أنسى تقريباً كل شيء.. أنسى أين أضع الأشياء.. أنسى أين أضع مفتاح السيارة و مفتاح المنزل و أين تركت محفظتي و أين وضعت أوراقي.. بالملخص المفيد أصبحت أنسى كل شيء، وهذا أثَّر عليَّ في عملي وفي منزلي. حيث أصبحت أثور وأختلق المشاكل مع زوجتي وأبنائي و أتهمهم بأنهم هم من يحركون الأشياء من مواضعها، رغم أني أعرف بأني أنا من ينسى أن يضع أغراضه. اختلق هذه المشاكل مع أبنائي أيضاً وأتهمهم بأنهم يغيرون أماكن الأغراض التي أضعها. في العمل الأمور ليست أفضل من المنزل. فأصبحت كثير النسيان لما فعلته من أعمال و أين وضعت الملفات والأوراق، و الوم الزملاء في العمل بأنهم يأخذون الأوراق دون علمي و يخفونها، هذا جعل وضعي في العمل صعباً جداً حيث أفقد أوراقاً مهمة و لا أعرف أين أضعها. حاولت أن أرُتب الأوراق والملفات بطريقة تجعلني أجدها بسهولة عند البحث عنها أو عند الحاجة لها، ولكن هذه الخطة فشلت فشلاً ذريعاً وأصبحت أشعر بالكآبة لما وصلت عليه حالتي مع النسيان. أحياناً أنسى أين أوقف سيارتي وأعود إلى المنزل بسيارة أجرة وأبعث أحد أبنائي للبحث عن السيارة التي أوقفتها في مكانٍ ما ولكني لم أستطع العثور عليها. وعندما يعود أبني بالسيارة يستغرب سلوكي هذا، واضطر لاختلاق الحجج والمبررات لعدم عثوري على السيارة. حتى أسماء الأشخاص أصبحت أنساها بشكلٍ يوقعني في حرج.. حيث أصبحت أنسى أسماء أشخاص قريبين مني، و أقلب الأمر إلى مزاح حتى أتجنّب المواقف المحرجة في نسيان أسماء أشخاص قريبين مني. أيضاً أصبحت أنسى مبالغ مالية، ولا أعرف أين وضعتها وهذه مشكلة ليست سهلة بالنسبة لي. ذهبت إلى عدة أطباء و أعطوني بعض العلاجات ولكن الأمر لم يتحسن.. وأنا الآن أعيش تحت ضغوط نفسية كبيرة، وأشعر بالكآبة معظم الوقت، و أصبحت أتجنب مقابلة الآخرين حتى لا أقع في ورطةٍ وإحراج من نسيان شخصياتهم، أو نسيان أمور حدثت بيننا. المعلومات الخاصة بي: أنا رجل أبلغ من العمر 54عاماً، و أحمل مؤهلا عالٍيا و أعمل في وظيفة مرموقة، متزوج ولدي ستة أطفال أربع بنات وولدين. حالتي الصحية العامة جيدة، لكني أعاني من مرض السكر منذ عدة سنوات وكذلك ارتفاع في ضغط الدم، و ارتفاع اللكسترول وأتناول علاجا لهذه الأمراض. حياتي الزوجية جيدة قبل أن أصبح كثير النسيان، حيث كثرة المشاكل بسبب عصبيتي وإتهامي لزوجتي واولادي بتغيير و تضييع اشيائي. لا أعرف ما هذه الحالة الصعبة عليَّ شخصياً و التي أثرت كما ذكرت لك على جميع جوانب حياتي. آمل أن أحصل على إجابة منك تساعدني على هذا المرض - إذا كان هذا مرضاً- أو أن تدلني على المركز أو المستشفى أو الطبيب المُتخصص في مثل هذه الحالات، لأن وضعي أصبح صعباً للغاية. وفقك الله وأفاد من علمك.

س. ط

الرياض


- أخي العزيز، مشكلة النسيان، مشكلة كثير من الناس. تختلف شدة النسيان من شخصٍ لآخر. فبعض الأشخاص نسيانهم ضمن الحدود الطبيعية المقبولة، وبعضهم مشكلة النسيان عندهم مشكلة كبيرة ثؤثر على حياتهم بشكلٍ سلبي بدرجةٍ كبيرة كما هو الحال معك. للنسيان أسباب عديدة، عضوية و نفسية. لم تفسر كيف أثر هذا النسيان على حياتك الشخصية، أي ما أقصده بأنك أصبحت تنسى أن تهتم بنظافتك الشخصية مثلاً، و لا تستحم إلا إذا نبهك أحد من أهلك؛ زوجتك مثلاً أو أبناؤك. أيضاً هل تأثرت معلوماتك العامة، مثل أصبحت تنسي من هو الملك أو من هو رئيس جمهورية اليمن أو رؤساء الدول العربية والتي كنت تعرفها أو الشخصيات العامة التي كنت تعرفها أصبحت لا تتذكرها؟. إن النسيان بهذه الصورة يحتاج إلى فحصوصات كثيرة، وأخذ تاريخ المرض بشكلٍ دقيق وبالتفصيل. إن الأطباء الذين يتعاملون مع هذه الحالة من عدة تخصصات. ربما يكون من المفيد أن تذهب إلى طبيب أعصاب لكي يأخذ منك التاريخ المرضي لمرض النسيان هذا. إن المعلومات حتى و إن كانت تبدو لك غير مهمة قد تكون مهمة جداً بالنسبة للطبيب المعالج. فمعلومات مثل متى بدأ النسيان؛ هل بدأ فجأةً أم بالتدريج؟ هل لاحظ عليك المقربين منك مثل زوجتك وأبنائك بأنك أصبحت تنسى بصورةٍ مفاجأة ويستطيعون مثلاً إعطاء التاريخ التقريبي الذين لاحظوا عليك خلاله النسيان؟ أم أن النسيان بدأ بالتدريج دون أن يلاحظ المقربون منك أنك أصبحت تنسى إلا بعد فترةٍ من الزمن، ولا يستطيعون تحديد الوقت على وجه التحديد الذي بدأت فيه النسيان؟. أيضاً حالتك النفسية كيف هي؟ هل أنت مثلاً مكتئب المزاج، فاقد الرغبة بالأشياء التي كنت مهتماً بها، وأصبحت لا تستمتع بالحياة و لا تحب الاختلاط بالآخرين وتتجنب الاجتماعات لأن ذلك يُسبّب لك الضيق، وفقدت شهيتك للأكل ورغبتك الجنسية وأصبح لديك لخبطة في النوم بحيث تستيقظ مُبكراً أو لديك أرق فلا تنام إلا بعد أرقٍ طويل من تقلبك على الفراش؟. كيف تكون ردة فعلك بالنسبة لموضوع النسيان، هل تغضب لأنك لا تستطيع التذكر أم تحاول أن تتذكر دون غضب؟ هل شعرت بأنك بدأت تنسى بشكلٍ مرضي لذلك مثلاً بدأت في استخدام الأوراق والمذكرات لكي تساعدك على التذّكر؟ هل نسيانك يسوء ولا يتحسءن أم أنك تتحسن لفترات ثم تعود لك مشكلة النسيان مرة أخرى؟.

يجب عليك أن تتحدث مع طبيبك بكل صراحة، وحبذا أن يذهب معك أحد من أهلك مثل زوجتك وتترك لها الحرية في إبداء رأيها حيال نسيانك. ذكرت أشياء مهمة مثل إصابتك بمرض السكر وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكيسترول، وهذه الأمراض مجتمعة قد تكون سبباً في الإصابة بجلطات صغيرة في الدماغ قد تؤثر على مركز الذاكرة في الدماغ. لذلك يُفضّل إجراء أشعية مقطعية أو أشعة مغناطيسية ليتم التأكد بأن ليس هناك جلطات في الدماغ أو أي خلل عضوي في الدماغ. يجب أيضاً عمل فحوصات عن طريق طبيب الغدد الصماء، لأن كثيرا من الأحيان بعض الاضطرابات في الغدد قد تسبب النسيان. إذا كانت كل الفحوصات سليمة، و طبيب الأعصاب أستبعد إصابتك بالخرف المُبكر (Pre-Senile Dementia)، وهو مرض الخرف يصيب بعض الأشخاص قبل سن الخامسة والستين، وليس هناك سبب معروف لهذا المرض سوى بعض العوامل الوراثية. إذا كانت كل الأمور سليمة عضوياً، عندئذ عليك الذهاب إلى طبيب نفسي ليتأكد بأن هذا النسيان ليس بسبب مرض نفسي خاصة مرض الإكتئاب. إذا كانت كل الفحوصات وكل آراء الأطباء بأن ليس هناك أي سبب عضوي أو نفسي فاغلب الظن بأنك مصاب بمرض الخرف المُبكر (العته)، و ربما وصف لك طبيب الأعصاب بعض الأدوية التي تساعد على التركيز وتحسن الذاكرة بشكلٍ مرضٍ. لكن أمامك مشوار طويل من الفحوصات والمقابلات مع اطباء الأعصاب، أطباء الغدد الصماء، أطباء نفسيين. تمنياتي لك بأن يكون نسيانك هذا حالة قابلة للعلاج فأنت في سنٍ مبكرة وأمامك سنوات لتعيش حياتك بإذن الله تعالى بصورة أفضل في العمل والمنزل والمجتمع.

فتى باريس نجد
28-10-2007, 05:50 AM
د . كمال . أ . حنش


ألم وحرقة

* أنا عمري 28سنة وأشكو من ألم في الخصيتين واسفل البطن وأسفل الظهر وحرقة في البول وذهبت إلى استشاري فقال لي عندك التهاب في البروستاتا ودوالي في الخصيتين وبدأت العلاج أكثر من أربع سنوات باستخدام المضادات الحيوية إلى هذا اليوم وأنا أشكو من هذه الأعراض ولكن بشكل أقل من السابق فبماذا تنصحني يا دكتور وهل هذه المدة كانت كافية ان أشفى فيها والشفاء من عند الله افيدوني.

المرسل: أبوسالم

- ان حالتك يا أخ أبوسالم تمثل التهاباً مزمناً غير جرثومي في البروستاتا أو ما نسميه الآن نبنازر آلام الحوض المزمنة التي قد لا تتجاوب للمعالجة بالمضادات الحيوية بعد استعمالها لمدة طويلة بسبب عدم وجود التهاب جرثومي في البروستاتا. تتم معالجتها بمحصرات ألف واحد للجهاز العصبي الوري كالتمسولوسين أو ألفوزوسين والمرخيات العضلية وبعض الأعشاب كال"كرسيتين" و"جوبلميتو" والمهدئات العصبية كال"غابابتين" والتدليك البروستاتي والعلاج الطبيعي على عضلات الحوض وفي بعض الأحيان المعالجة النفسية والتكييفية مع نتائج جيدة. وإذا ما فشلت جميع تلك المعالجات يمكن استعمال التعديل العصبي والمعالجة السلوكية بنجاح.


الحيوانات المنوية

@ نشر في جريدتكم الغراء موضوع علاج ضعف حركة الحيوانات المنوية ولديكم وصفة علاجية لها. لذا آمل افادتي.

- ثمة أسباب لضعف حركة الحيوانات المنوية تشمل دوالي الخصية والعوامل الهرمونية أو الالتهابية والمناعية وغيرها. يتم العلاج حسب السبب المشخص للحصول على أفضل النتائج ناهيك انه لا يوجد أي وصفة علاجية واحدة لكافة تلك الأسباب.


التهاب البروستاتا

@ أنا شاب أبلغ من العمر 31عاماً.. لم أتزوج.. عند النوم أفكر كثيراً ويكون نومي متقطعاً ولا أنام جيداً.. وحساس جداً بطبعي وكذلك من الأصوات والازعاجات..

ويصحب ذلك وجع في أسفل البطن الأيسر وكذلك وجود غازات وأيضاً حكة شديدة ووجع في العضو.. وأيضاً ضمور في الخصيتين وضعف..

- قد تكون تشتكي يا أخ فهد من التهاب مزمن في البروستاتا مع احتمال نقص في مستوى الهرمون الذكري. عليك استشارة اخصائي في الأمراض البولية والتناسلية لتشخيص حالتك وتطبيق معالجة محددة وخاصة حسب الأسباب المشخصة.

داء السكري

@ أتابع باهتمام كبير صفحة الطب في جريدة "الرياض"، وعلى الأخص الصفحة التي من اعدادك يوم الأحد، اشكر لك ما تتضمنه من معلومات مهمة.

باختصار أبلغ من العمر 49عاماً وقد اكتشفت انني مصاب بالسكري منذ سبع سنوات تقريباً تبعه ارتفاع في نسبة الكلسترول في الدم، ومنذ عامين تقريباً شعرت بآلام شديدة جداً في الإحليل (وتركزت تحديداً في رأس الإحليل ومنطقة العجان) وعند الفحص تبين انني مصاب بتضخم في البروستات (تضخم إلى الداخل) وعملت منظار تبين من خلاله ان نسبة التضخم 20% حسب كلام الدكتور، وتعالجت بالأدوية المعتادة، والحمد لله ذهب الألم، إلا انه اصبح لدي ضعف شبه تام في الانتصاب (ولم أتعالج من ذلك) ثم بعد فترة عاد الانتصاب على فترات متباعدة على ضعف شديد واكتشفت ضموراً في وسط الإحليل مع اعوجاج فيه إلى جهة اليمين، علمت من خلال متابعتي لصفحتك ان ذلك ناتج عن تليف في أنسجة الإحليل.

والسؤال:

1- هل تضخم البروستاتا ناتج عن أحد هذه الأمراض أم كلها مجتمعة؟

2- هل يمكن معالجة التليف لإصلاح الإعوجاج وكيف تتم المعالجة، أم انه لا يمكن معالجته؟

3- هل يمكنني تعاطي أدوية مثل (الفياجرا - السيالس - لافنترا) دون الرجوع إلى الطبيب أم لابد من استشارة الطبيب لمن في مثل حالتي؟

4- أعاني من سرعة القذف منذ صغري، وفي كثير من الأحيان يتم القذف قبل الإيلاج هل مرهم (إملا) الذي توصي به متوفر في الصيدليات.

5- هل يمكن أن يعود الانتصاب إلى سابق عهده، أم ان ما مضى فات؟

وتقبلوا تحياتي.

ع.أ.م

- للاجابة على اسئلتك إليك ما يلي:

1- ان تضخم البروستاتا ليس ناتجاً عنه مرض السكري أو فرط الكولسيترول في الدم بل نتيجة طبيعية للتقدم في السن مع عوامل جينية وهرمونية والتهابية.

2- قد يعود التليف في الذكر نتيجة مرض بيروني الذي قد يسبب أيضاً الضعف الجنسي والذي يمكن معالجته بالعقاقير في أول مراحله أو بالجراحة التصحيحية إذا ما سبب عدم القدرة للولوج في المهبل.

3- انه من الضروري استشارة طبيباً مختصاً في المشاكل الجنسية قبل تناول أي من المنشطات الجنسية لتشخيص سبب العانة وأمراض أخرى خطيرة.

4- ان مرهم "أملا" متوفر في بعض الصيدليات في المراكز الطبية الاختصاصية.

5- نعم انه من الممكن ان يعود الانتصاب إلى سابق عهده بالمعالجة الفعالة والتغيير السلوكي.

ابو حمد
29-10-2007, 07:49 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الحبوب البيضاء

* أبو ريان من جدة: يقول هناك معالج يعالج بحبوب بيضاء صغيرة توضع تحت اللسان وعليه إقبال شديد من الناس. أرجو إفادتي هل تعرف عن هذا المعالج أي شيء وما هي هذه الحبوب الصغيرة؟

- أخي أبو ريان لقد سمعت عن هذا المعالج ولكن لا أدري هل يحمل مؤهلاً علمياً أم لا. أما الحبوب البيضاء الصغيرة فهي نوع من العلاج الذي يستخدمه المعالجون بالهيموباثي والذي يعرف بالعلاج المثلي وهو علاج يستخدمه الهنود بكثرة ولكن لم يثبت علمياً نجاح هذا العلاج وهو غير مرخص في المملكة وانصحك وانصح غيرك بعدم استعمال مثل هذا العلاج.


ديانا وروزا

@ أم زياد تقول هناك مراهم في بعض الصيدليات وفي بعض محلات العطارة تسمى ديانا وروزا فهل هذه المراهم آمنة الاستخدام حيث سمعت أنها تحتوي على نسبة عالية من الزئبق برجاء الإفادة ؟

- الأخت أم زياد هذان المستخضران سحبا من الأسواق نظراً لاحتوائهما على نسبة عالية من الزئبق فأرجو عدم استخدامها.


مستحضر الفيتوشيب

@ أبو عبدالرزاق من المدينة: يقول أفدني عن مستحضر الفيتوشيب الماليزي الذي يستخدم للتخسيس هل هو آمن للاستخدام أم لا؟

- الأخ أبو عبدالرزاق مستحضر الفيتوشيب الماليزي الذي يستخدم لإنقاص الوزن غير آمن ولم توافق الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة بوزارة الصحة بتسيجليه لما له من مخاطر على صحة الإنسان فهو يخرج معدن البوتاسيوم من الجسم ومعدن البوتاسيوم له تأثيرات خطيرة في حالة نقصه في جسم الإنسان فأنصحك وانصح المواطنين عدم استخدامه.


خلطات عشبية

@ أم عبدالوهاب من الرياض: تقول هناك خلطات عشبية تتداولها النساء في المنتديات ويقلن انها باسمك فهل هذا صحيح برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي أم عبدالوهاب لا يوجد شيء بأسمي أي خلطة للأعشاب أو الكريمات وأنا بريء من هذه الخلطات وكيف أنصح الناس بعدم استعمال الخلطات وتكون لي خلطات باسمي هذا غير صحيح إطلاقاً.


عرطنيثا

@ أم سعيد من أبها تقول انها سمعت عن نبات يسمى عرطنيثا فما هو هذا النبات وما هي فوائده؟

- عزيزتي أم سعيد نبات عرطنيثا هو نبات صغير ينبت بين المحاصيل الزراعية ويعرف بأسماء مثل بخور مريم والمهد والعلج والقبلعي وهو يستعمل لغسل ثياب الصوف وهو مسهل وجيد لأوجاع الوركين ويسقط الأجنة.


لوسيماخيوس

@ الأخت أم فهد: تقول سمعت في بعض مجالس النساء نبات يسمى لوسيماخيوس فما هو وأين يوجد ؟

- عزيزتي أم فهد لوسيما خيوس عبارة عن نبات له سيقان طولها حوالي ذراع ذات عقد ويحمل زهوراً حمراء في لون الذهب وينبت دائماً قرب مجاري المياه ويعرف النبات باسم القصب الذهبي وبالخويخة وكذلك خوخ الماء وعود الريح. يستخدم لتطويل الشعر إذا غلف به مع الحناء. يستخدم لعلاج قرح الأمعاء ونفث الدم.


مرض الروماتويد

@ أم مساعد: تقول إنها تعاني من مرض الروماتويد وتأخذ علاجات ولكنها لم تستفد وتسأل فيما إذا كان هناك علاج في الطب البديل لهذا المرض؟

- الأخت أم مساعد جربي العلاج بسم النحل حيث أثبتت الدراسات أن العلاج بلسع النحل أعطى دوراً إيجابياً في علاج هذا المرض. يوجد شخص في بريدة يعالج بلسع النحل فأرجعي اليه.

المشطة

@ أم يحيى من حائل: تقول هل المشطة تستخدم في علاج أمراض الكبد وكذلك لمرضى السكر. برجاء الإفادة ؟

- عزيزتي أم يحيى نعم المشطة تستخدم لعلاج أمراض الكبد وقد قام أحد الطلاب لدينا في الكلية بدراسته ضمن برنامج درجة الدكتوراه التي حصل عليها قبل شهرين. كما أنه يستخدم أيضاً لتخفيض السكر لدى المصابين بالنوع الثاني من السكر غير المعتمد على الأنسولين كما يستخدم ضد الحساسية.

ابو حمد
30-10-2007, 08:07 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الدهون في الدم
* القارئ أبو إبراهيم من الإحساء لقد عانيت من ارتفاع في ضغط الدم حيث القيمة الصغرى تصل إلى 90والقيمة العليا تصل الى 142وبعد الذهاب للأطباء أجريت تحليلات الكولسترول والدهون الثلاثية والسكر ووجدت جميعها في المعدل الطبيعي ما عدا الدهون الثلاثية وجدت 2.9وحدة ونصحني بعض الأطباء باستخدام ادوية مخفضات الدهون غير ان بعضهم اخبرني بخطورتها على وظائف الكبد وجميع تحليلات الدم ووظائف الكبد والكلى حسب رأي الأطباء جميعها سليمة بالإضافة لقياسهم للضغط أكثر من مرة وجدوا انه يصل في بعض الأحيان المعدل الطبيعي فأرجو الإفادة من حيث اخذ مخفضات الدهون أم لا؟

- في البداية يا أخ (أبو إبراهيم) أحب أن أوضح لك أن عملية مراقبة الضغط أمر مطلوب جداً حتى ولو كان الشخص لا يعاني من الضغط لأن المتابعة سوف تحميك من أي مشاكل لا قدر الله وخصوصاً في هذا الزمان توجد العديد من المسببات الكثيرة لرفع الضغط وقياس ضغطك فهو في الحدود التي يجب متابعتها وذلك للتأكد من عدم الزيادة وفي الوقت الراهن يمكنك استخدام برنامج غذائي قليل الملح والابتعاد عن المخللات كذلك أنصحك بالقيام بأداء الرياضة والتمارين والتي تلعب دورا في المساهمة في خفض الضغط كذلك الحرص على استهلاك كميات جيدة من السوائل "الماء" لأن انخفاض مستوى الماء داخل وخارج الخلية يساهم في رفع الضغط.

أما بالنسبة لمعدل الدهون الثلاثية لديك فيعتبر نوعاً ما مرتفعا ولكن في الحدود التي لا تخيف والأدوية التي تساهم في خفض الكولسترول والدهون الثلاثية لها فوائد جيدة ولكن يجب الحرص على المحافظة على الغذاء وخصوصاً ان منظمة القلب الأمريكية توصي بأن لا يزيد المتناول من الدهون عن 30% من السعرات اليومية وان يكون هناك تنوع للدهون والزيوت وادخل الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون لذلك لابد من عمل برنامج غذائي مناسب لك ومن أهم وسائل العلاج التغذوي الحد من الدهون الحيوانية (زبده، سمن، المجبنات) كذلك يجب الابتعاد عن السكريات البسيطة مثل السكر الأبيض وتناول الألياف التي لها تأثير جيد على معدل الدهون الثلاثية في الدم وعموماً أنصحك بالرياضة مرة أخرى فهي وسيلة جيدة للحد من الدهون التي تكون في الدم مثل الدهون الثلاثية والكولسترول واعتقد أن جميع تحاليلك ولله الحمد وكما ذكرت في الحدود الطبيعية كما يمكن معرفة انك لابد أن تكون صائما على الاقل بين 10- 12ساعة قبل اخذ التحاليل لأن الوجبة الدسمة لها تأثير على معدل الدهون عند القياس وأخيرا لا بد من متابعة طبيب متخصص "الباطنية".


الوقت وإنقاص الوزن

؟ عندي زيادة في الوزن تبلغ حوالي 20كغ وأريد ان انزل وزني بطريقة سليمة وبوقت سريع لأتمكن من تكملة علاج الهرمونات... وشكراً

القارئ أبو ناصر.

إن أفضل الطرق لعلاج ال 20كيلو جرام الزائدة هي عمل برنامج غذائي منخفض السعرات الحرارية "تحت إشراف طبي" ثم عمل برنامج رياضي مناسب بمعدل 30- 60دقيقة في اليوم ويجب عمل إحماء قبل بدء التمارين وبالإضافة للرياضة والحمية يجب إدخال بعض الأدوية المدروسة والتي تقوم بحرق الدهون أو المساهمة في زيادة الايض الداخل مما يؤدي إلى إنقاص الوزن وكذلك بعض الأعشاب الطبيعية تساهم في حرق الدهون بسرعة وعموما يجب الحرص على عدم إنزال الوزن بشكل سريع لأن في ذلك مشاكل صحية حيث ينصح بأن يكون النزول بالتدريج بمعدل ( 0.5إلى 1.5) كيلو في الأسبوع كذلك متابعة مكونات الجسم بمعنى ما هو الجزء الذي تم التخلص منه حيث يجب أن يكون الدهون وليس السوائل او العضلات.


الإسهال عند الأطفال

؟ ورد سؤال من القارئة "أم راشد" من مدينة الخبر تقول فيها ما اهم الخطوات المهمة التي يجب الاهتمام بها عند حدوث اسهال للطفل الرضيع؟

- يا أخت "ام راشد" ان مراقبة الطفل الرضيع ومتابعته له حد كبير في الحد من المشاكل وأهم هذه الخطوات للمتابعة هو معرفة نوع وكمية ورائحة الفضلات التي تخرج منه ولا يجب فقط لغي الحفاضة وعدم معرفة ما هو شكل ورائحة ولون وقوام "البراز" لذلك أنصحك بعدم الاعتماد على الشغالة في ذلك حيث ورد في سؤالك انك امرأة عاملة والشغالة "الخادمة" هي التي تقوم بالتنظيف يجب عليك مراعاة ذلك لأن هذه الطريقة سوف يكون لها دور كبير في معرفة اي أعراض او مشاكل قبل تفحصها وبالتالي يمكن معالجتها.

أما بالنسبة لما يجب عمله عند حدوث إسهال يجب عليك تعويض السوائل حيث يجب إعطاء الطفل الرضيع سوائل إضافية "ماء" عن طريق الفم وقد يستعان ببعض المحاليل الخاص بذلك وخصوصاً إذا استمر الإسهال لأن استمرار الإسهال سوف يؤثر على مستوى الماء "السوائل" في الجسم وهذه المحاليل سوف تعوضه عن الأملاح والسوائل المفقودة في البراز.

كذلك إذا كان الطفل يرضع يجب استمرار الرضاعة الطبيعية وعدم الخوف من ذلك أما إذا كان يتناول بعض الأغذية يمكن إعطاؤه عصير جزر او تفاح مسلوق أو أرز أو روب أو بطاطس مسلوقة.

وعموماً يجب الاهتمام بالنظافة عند تحضير أي طعام او شراب أو محاليل للأطفال لأن قلة النظافة سوف تكون عاملاً أساسيا في حدوث مشاكل معوية وإسهال لذلك يجب التأكد من نظافة البدن والأدوات.

ابو حمد
31-10-2007, 07:53 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
بلوغ البنت
* ما هي علامات بلوغ البنت ومتى يحدث؟
- يحدث البلوغ عند معظم البنات ما بين سن 11عاماً و 13عاماً. وقد يتأخر إلى سن 16عاماً، ولكن يجب ان تتوفر علامات البلوغ قبل هذا السن وإذا لم توجد علامات البلوغ فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة أسباب تأخر البلوغ، وعلامات البلوغ هي نمو الثدي والزيادة في الطول ونزول الطمث وظهور الشعر.. وقد تحدث هذه العلامات حسب الترتيب المذكور أو بأي ترتيب آخر أما في حالات عدم نزول الدورة إلى ما بعد سن 16عاماً فيجب عمل فحوصات كاملة كالتأكد من الكروموسومات وعمل أشعة صوتية للرحم وإجراء تحاليل الهرمونات بشكل عام.
وفي بعض الحالات يتأخر نزول دم الطمث على الرغم من نمو الفتاة بشكل طبيعي وتشعر بآلام دورية في أسفل البطن والظهر وهذا يعود سببه إلى انسداد غشاء البكارة الكامل حيث تحتاج لعملية فتح في الغشاء لنزول الدم المتجمع في الرحم والمهبل.
الولادات المهبلية وضعف المثانة
@ هل الولادات المهبلية تؤدي لحدوث ضعف في المثانة وبالتالي حدوث سلس البول لدى السيدات وهل تنصح بإجراء العمليات القيصرية لتفادي هذه المشكلة في المستقبل؟

العنود

- إن الولادة المهبلية هي الطريقة الطبيعية للولادة وقد تلعب كثرة الولادات المهبلية المتكررة في تغيير فسيولوجي وذلك بإحداث هبوط في مستوى عنق المثانة والاحليل دون قاع عضلات الحوض الداعمة للأجهزة التناسلية الداخلية وبالتالي حدوث مايعرف بسلس البول ولكن هذا لا يحدث مع جميع السيدات حيث إن البعض منهن يستعبدن قوة العضلات بعد الولادة وبالتالي المحافظة على مكان عنق المثانة والاحليل في مستواها الطبيعي . ولكن في بعض الولادات المتعسرة التي تستغرق وقتاً أكثر من المعتاد وتتطلب قوة دفع قوية لإخراج الجنين أو يكون حجم الجنين كبيراً 4كيلوجرامات أو أكثر فقد يؤدي ذلك إلى تمزق بعض الأنسجة الداعمة وبالتالي حدوث سلس البول وتتفاقم هذه المشكلة عند بلوغ المرأة سن النضج حيث إن نقص هرمون الاستروجين الأنثوي في هذا السن يؤدي إلى ضمور العضلات والأنسجة الداعمة للحوض ويحدث هبوط في الأجهزة التناسلية الداخلية مثل الرحم والمثانة . ولاننصح مطلقاً بإجراء عمليات قيصرية احترازية لتفادي سلس البول إلا إذا كان هناك مبررات معروفة طبيا لدواعي العملية القيصرية مثل حالات وضع الجنين المعترض أو ضيق معروف في فوهات الحوض العظمية أو وجود المشيمة النازحة التي تعترض نزول الجنين وكذلك حدوث انفصال مشيمي باكر أو جود عمليات سابقة في الرحم تم من خلالها اختراق بطانة الرحم أو بعد عمليات إصلاح ناسور بين المهبل والمثانة أو المستقيم نتيجة عوامل تخص حالة الجنين. وماننصح به هو ممارسة الرياضة الخاصة بعضلات الحوض التي تقويه وبالتالي تفادي حدوث سلس البول.


المقصود بتسمم الحمل

@ ما المقصود بتسمم الحمل وما هي أسبابه ومتى يحدث؟

- تسمم الحمل يقصد به حدوث ارتفاع في ضغط الدم ما يزيد على 140/90ووجود زلال في البول وزيادة في سوائل الجسم وعادة تحدث في الجزء الثالث من الحمل وتحدث بنسبة 7% والسبب الرئيسي غير معروف وتزيد نسبة الحدوث في حالة الحمل الأول وإذا كانت الحامل صغيرة السن أي أقل من 15سنة أو فوق سن الخامس والثلاثين وفي حالة وجود مرض السكري في حالة ارتفاع ضغط دم مزمن وفي حالة الحمل بأكثر من جنين واحد وقد تزداد خطورة الحالة فيزداد ارتفاع ضغط الدم، ويزداد الزلال في البول وتصاحبه أعراض كآلام في البطن، زغلله في العين، ضيف في التنفس لوجود سوائل في الرئة وبعد ذلك تحدث التشنجات وهذه من الحالات الخطيرة جداً حيث يحدث تكسر في الدم واضطرابات في وظائف الكبد وقد يحدث سيولة في الدم ويجب تدارك هذه الأعراض مبكراً والاسراع في الولادة قبل الوصول للخطر لأن الولادة هي الحل الوحيد لتفادي هذه المضاعفات


هبوط الأعضاء التناسلية

@ ابلغ من العمر 39سنة أعاني من نزول في الأرحام علماً أنه نازل من الخلف عند فتحة الشرج، وفتحة الشرج يوجد بها شرخ وغير قادرة على التحكم بنفسي ويوجد لدي إمساك مزمن وأشعر بمغص في بطني إذا خرجت من منزلي لا أعرف ما هو السبب؟

ويوجد لدي قولون عصبي عندما انفعل مع ارتفاع الضغط وأشعر بالتهاب بمعدتي أرجو إفادتي؟
وجدان
- إن هبوط الأعضاء التناسلية شائع بشكل كبير وهبوط المستقيم يؤدي إلى صعوبة في التبرز وهبوط المثانة إلى عدم التحكم في البول، وحالتك تستدعي التدخل الجراحي لإصلاح الهبوط المهبلي من الداخل لتقويم المستقيم وتفادي الإمساك الذي يسبب حدوث شرخ شرجي، ويجب الاهتمام بنوعية الغذاء المحتوي على ألياف عالية لتفادي الإمساك. أما بالنسبة لمشكلة القولون العصبي فلابد من مراجعة اخصائي الجهاز الهضمي لإعطاء العلاج المناسب.

ابو حمد
01-11-2007, 11:23 AM
انت تسأل
جريدة الرياض :
أ.د. أحمد سالم باهمام
اعاني من الارق
اعاني وبشدة ومن سنوات عديدة من صعوبة في النوم الطبيعي الى حد ان وقت النوم والليل والفراش من الاشياء المخيفة لي والتي اكرهها وبشدة وبشكل كبير اتمنى ان اصل الى علاج وحل لموضوعي هذا والذي اصبح عائقا في حياتي الانتاجية لما له اثر واضح على نفسيتي وعلاقاتي الاجتماعية والاسريةعلما انني قد كتبت هذه الرسالة في الرابعة فجرا من صباح السبت عندما لم استطع النوم لساعات عدة ولكم خالص التحية والتقدير كما اني على استعداد لدخول اي اختبارات او تجارب ؟

-الأرق مشكلة لها أسباب كثيرة ولابد من معرفة السبب لعلاجه ويمكن إجمال الأسباب في التالي:

الأسباب النفسية:

وقد أظهرت الدراسات أن 40% من المصابين بالأرق لديهم اضطرابات نفسية. والأسباب النفسية التي تسبب الأرق متعددة فمنها الاكتئاب والقلق والضغوط العائلية والوظيفية وغيرها. وعندما نتحدث عن الاضطرابات النفسية فنحن لا نعني أن المصاب مجنون أو مريض نفسي ولكن تغير أسلوب الحياة المدنية الحديثة نتج عنه الكثير من الضغوط النفسية التي قد تؤثر على النوم . والمصاب بالأرق الناتج عن اضطرابات نفسية لا يدرك في معظم الحالات أن السبب في إصابته بالأرق يتعلق باضطرابات نفسية. ويخشى الكثير من الناس بأن يوصفوا بأنهم مرضى نفسيون. ولكن نظرا لشيوع الاضطرابات النفسية كأحد أهم الأسباب للأرق يجب استكشاف احتمال وجود الأسباب النفسية عند المصابين بالأرق. ويشكو المصابون بالاكتئاب من الاستيقاظ المبكر بينما يعاني المصابون بالقلق من صعوبة الدخول في النوم.

الأسباب العضوية:

وهي متعددة وقد يحتاج الطبيب إلى إجراء دراسة للنوم لتشخيص بعد هذه الأسباب. ومن هذه الأسباب:

@ الاضطرابات التنفسية: ومنها الشخير وتوقف التنفس اثناء النوم، توقف التنفس المركزي وخاصة عند المصابين بهبوط القلب، والحساسية التنفسية لمجرى الهواء العلوي أو السفلي.

@ ارتداد الحمض إلى المريء: وتعني استرجاع الحمض من المعدة إلى المريء وأحيانا يصل الحمض إلى البلعوم. وهذا أحد الأسباب المعروفة لتقطع النوم والأرق.

@ متلازمة حركة الساقين غير المستقرة

@ النوم غير المريح "دخول موجات اليقظة على موجات النوم العميق"، "نوم الألفا دلتا":

المصابون بهذا الاضطراب قد ينامون لساعات كافية ولكنهم لايشعرون بالنشاط والحيوية عند استيقاظهم. وهم يصفون نومهم عادة بالنوم الخفيف جدا وعدم القدرة على الاستغراق في النوم. والمصابون بهذا الاضطراب لايحصلون على النوم العميق بصورة طبيعية حيث أن تخطيط المخ خلال النوم يظهر دخول موجات الاستيقاظ الفا على موجات النوم العميق - موجات دلتا (المرحلة الثالثة والرابعة من النوم).

@ الألم: الألم مهما كانت أسبابه قد يؤدي إلى الأرق.

@ أسباب طبية أخرى: كالشلل الرعاش وأمراض الكلى واضطراب الغدة الدرقية السكر وغيرها.

الأسباب السلوكية والبيئية:

@ عدم الانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ

@ الأرق المكتسب (الأرق السيكوفيزيولوجي): وهنا يعاني المصاب من الأرق نتيجة لبعض العوارض الاجتماعية أو الضغوط النفسية ولكن بعد زوال السبب الذي أدى للأرق تستمر مشكلة الأرق مع المريض وذلك بسبب اكتساب المريض عادات خاطئة في النوم خلال الفترة السابقة ويصبح المريض مشغول الذهن وكثير القلق من احتمال عدم نومه ويدخله ذلك في حلقة مفرغة تزيد من مشكلة الأرق عنده. وهؤلاء المرضى قد ينامون بشكل أفضل خارج منازلهم.

@ الخمول والكسل: فقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يعيشون حياة خاملة ينامون بصورة أسوأ من الذين يعيشون حياة نشطة مليئة بالحيوية. والرياضيون بصورة عامة ينامون أفضل من الخاملين.

@ الإفراط في استخدام المنبهات أو استخدام الكحول: والمنبهات تشتمل على المشروبات المنبهة كالقهوة والشاي والكولا والشوكولا. كما أن دخان السجائر يعتبر من المنبهات. أما بالنسبة للكحول فإنه من المثبت علميا أنه يؤدي إلى الأرق وتقطع النوم كما أنه يزيد من اضطرابات التنفس أثناء النوم

نوم النهار

لدي سؤال وهو هل فعلا ان نوم النهار يصيب بالمرض ؟

الطبيعي أن ينام الإنسان بالليل ويستيقظ بالنهار (وجعلنا الليل لباسا وجعلنا النهار معاشا). ولكن هناك من تضطره ظروف عمله أو إصابته باضطراب في الساعة البيولوجية للنوم بالنهار. فالموظف الذي يعمل بالليل وينام بالنهار عادة ما ينام ساعتين إلى أربع ساعات أقل من الموظف الذي يعمل بالنهار وينام بالليل.

وهناك اختلاف كبير بين نوعية النوم بالنهار مقارنة بالليل. فالنوم بالنهار عادة ما يكون خفيفاً (قد لا يحصل الموظف على حاجته من النوم العميق) ومتقطعاً مما ينتج عنه عدم استعادة الجسم لنشاطه ومن ثم التعب والخمول والتوتر، وفي بعض الأحيان الأرق. وهذا بدوره ينعكس على إنتاجية الموظف وتركيزه في عمله، وفي بعض الأحيان قد يسبب بعض الأعراض العضوية. فعلى سبيل المثال، إفرازات الجهاز الهضمي تتبع نظام الإيقاع اليومي، فعندما يأكل الموظف في ساعات الليل المتأخرة فإنه يملأ معدته بالأكل في الوقت الذي يكون جهازه الهضمي غير مستعد لذلك، ويتركها خالية بالنهار وهي في قمة نشاطها وإفرازاتها الحمضية. وهذا يفسر نسبياً كثرة شكوى العاملين بالليل من الحموضة.

وللجواب على السؤال فإنه يمكن القول وببساطة أن الشخص إذا استطاع أن يخلق بيئة الليل بالنهار (من خفض الإضاءة وتقليل الإزعاج) والحصول على عدد ساعات كاف فإنه لم يثبت أن صحته قد تتأثر بذلك ولكن الأغلبية لا يستطيعون عمل ذلك فنتيجة لذلك يكون نومهم بالنهار متقطعا.

لقاح الإنفلونزا

سمعت أن لقاح الإنفلونزا ينقص المناعة عند أخذه باستمرار وأن من الأفضل أن لا يأخذه المريض. هل هذا صحيح ؟

هذا الكلام غير دقيق وغير صحصح فقد ثبت أن اللقاح للفئات التي يوصى لهم بها يقلل المرض والتنويم وعند كبار السن يقلل الوفيات بإذن الله ويقلل حتى الإصابة بجلطات القلب وقد تحدثنا عن ذلك في عيادة سابقة.

ابو حمد
03-11-2007, 07:48 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
التشققات الجلدية
* هل الليزر يزيل التشققات التي لونها أبيض على الذراع والبطن؟

- التشققات الجلدية من الأمراض الجلدية الشائعة وتظهر على الجسم بشكل خطوط رفيعة نتيجة تمزق النسيج الموجود تحت الجلد بسبب نمو سريع أو امتداد زائد وتعتبر فقط مشكلة تجميلية. وتظهر في بعض مناطق الجسم مثل البطن والصدر والأفخاذ والأرداف والأكتاف وتنشأ عادة بسبب الاستخدام الطويل للهرمونات المحتوية على السترويد، اما عن طريق الفم أو المستخدمة موضعياً، كذلك تظهر عند البدناء أو نتيجة النمو المفاجئ عند المراهقين، وكما تحدث عند 90% من الحوامل.

أما بالنسبة للعلاج ففي العادة تصبح التشققات أقل وضوحاً مع مرور الوقت ولا تتطلب علاجا ويحدث هذا عند المراجعين، أما في حالات أخرى تكون فيها هذه الخطوط مسألة مهمة فهناك العديد من العلاجات التي أثبتت فاعليتها في كثير من الدراسات المنشورة في المجلات العلمية، ومن هذه العلاجات:

كريمات فيتامين (ء) التي قد تحسن التشققات بشرط استخدامها في المراحل الأولى من ظهور هذه التشققات.

كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي (شء) بتراكيز منخفضة 15% - 20% كل شهر لعدة مرات.

أما إذا كانت التشققات حديثة وذات لون يميل إلى الاحمرار فيمكن معالجتها بواسطة جهاز ليزر الأوعية الدموية، أما بالنسبة للتشققات ذات اللون الأبيض حسب سؤال الاخت السائلة فيمكن معالجتها بواسطة جهاز الاكزيمر ليزر حيث يساعد على زيادة التصبغات مما يؤدي إلى اكسابها لوناً مقارباً للون الجلد.


تصبغات جلدية

@ إنني أعاني من الحساسية الجلدية وآثارها حيث تأثر الجلد وأصبح لونه مائلا للسواد فهل هناك علاج لها لآثارها ولكم الشكر؟

- هناك العديد من أنواع الحساسية التي قد تصيب الجلد ويعتمد علاجها على عدة أمور أولا تحديد نوعية الحساسية فهناك الحساسية التلامسية والحساسية التأبيية وغيرها وكذلك على المنطقة المصابة ومدى انتشارها وقبل ذلك الكشف المخبري لمعرفة المواد المسببة للحساسية وكل ذلك يتطلب مراجعة طبيب الجلدية للفحص وعمل التحاليل اللازمة ومن ثم المعالجة.

أما بالنسبة للآثار الناتجة بعد حدوث الحساسية وهذا شائع وخاصة التصبغات الجلدية وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء ويمكن علاج ذلك باستخدام كريمات التقشير بأنواعها وتركيزاتها المختلفة وكذلك كريمات التفتيح لمدة تصل إلى عدة أشهر للحصول على النتائج المرضية.
البهاق والطعام

@ ابنتي عمرها 8سنوات ظهر عندها بهاق حول العينين استخدمت كريمات يوميا والحمد الله تحسنت كثيراً . سؤالي يادكتور هل أمنعها من بعض الاكل مثل السمك واللبن حيث سمعت أنها تسبب البهاق وشكرا؟

- عادة يبدأ ظهور البهاق عند الاطفال حول فتحات الجسم مثل العينين والفم وتساعد كثيراً الكريمات الموضعية كالكورتزون في إعادة اللون الطبيعي عند استخدامه لعدة شهور وينصح بمراجعة طبيب الجلدية لصرف التركيز المناسب لكريمات الكورتزون للمنطقة المصابة والمتابعة بعد ذلك.

وللمعلومية أن البهاق ليس مرضاً معديا وليس صحيحاً أن هناك علاقة بين تناول بعض الاطعمة والمشروبات والاصابة بالبهاق.

فالسبب الحقيقي للاصابة غير معروف ولكن اجتماع عوامل مناعية - وراثية - وعصبية قد يسبب بشكل قوي في معظم الحالات.

الدمامل

@ اريد حلا عاجلا لمشكلة تؤرقني وهي دمامل بالمنطقة الخلفية من الجسم وهي عبارة عن انتفاخات تظهر لمدة ايام ثم تنفجر ويخرج منها صديد أصفر ودم أسود وهي تسبب لي احراجاً عند الجلوس وجزاكم الله خيراً؟..

- الدمامل عبارة عن التهابات عميقة في جريبات الشعر وتظهر على شكل بثور متورمة مؤلمة وتكون متقيحة وتكثر عادة في الجذع والاطراف، وهناك اسباب عديدة لذلك ومن أهمها التهابات البكتريا.

ولعلاج هذه الدمامل ينصح المصاب بالاهتمام بالنظافة الشخصية وذلك بالاستحمام اليومي بالصابون المطهر وغسل اليدين باستمرار وتقليم الاظافر وارتداء ملابس فضفاضة وتبديل الملابس الداخلية يومياً.

في الحالات الخفيفة يمكن معالجتها باستخدام الكريمات الموضعية المحتوية على مضادات حيوية، اما في الحالات الشديدة فينصح باستخدام المضادات الحيوية عن طريق الفم بعد أخذ عينة من الدمامل لتحديد حساسية الجراثيم للمضادات، اما في حالة الانتكاسات فينصح المريض بالاهتمام بالنظافة الشخصية واستخدام مراهم مضادات حيوية لدهنها داخل الأنف مرتين في اليوم والاستحمام اليومي بالصابون الحاوي على المطهرات واستخدام المضادات الحيوية عن طريق الفم لمدة قد تصل إلى 3شهور أو أكثر وهذا يساعد على اختفاء المرض كلياً.
الحمل والرواكتان

@ سؤالي عن الرواكتان كم من الوقت تحتاج السيدة المتزوجة للانتظار قبل الحمل بعد التوقف من تناول دواء الرواكتان؟

- دواء الرواكتان يعتبر من أفضل الأدوية المستخدمة لعلاج حب الشباب وخاصة النوع التكيسي العميق وهو علاج يؤخذ عن طريق الفم ويتراوح مدة العلاج ما بين 4- 6شهور معتمداً على وزن المريض ويمكن للمرأة المتزوجة أن تأخذ هذا العلاج وأخذ الاحتياطات اللازمة لمنع الحمل خلال فترة العلاج وشهر واحد بعد الانتهاء من العلاج.

ابو حمد
04-11-2007, 06:40 AM
مستشارك
جريدة الرياض :
د . كمال . أ . حنش
الصحة الجنسية وركوب الدراجة
* سبق ان قرأت مقالاً بعنوان "ركوب الدراجة يؤثر على صحة الرجل الجنسية" وهنا أحب ان أطرح هذا السؤال:

أنا أقود الدراجة منذ ما يقارب 4سنوات بواقع 40دقيقة يومياً ذهاباً واياباً إلى العمل "فترات متقطعة" فهل يؤثر هذا على صحتي وقدرتي الجنسية. ولو على المدى البعيد.

- لقد أبرزت بعض الابحاث العالمية الحديثة تأثير ركوب الدراجة لمدة طويلة يومياً على الطاقة الجنسية عند بعض الرجال لاصابتهم برضخ للشرايين العجانية التي تزود العضو التناسلي بالدم واحتمال انسدادها. ولكن ذلك لا يعني ان ركوب الدراجة المعتدل له أي تأثير على القدرة الجنسية خصوصاً اذا ما استعملت وسادة على كرسي الدراجة او استعملت وسائل اخرى تمنع الضغط المتواصل على العجان.



حركة شبيهة بالرجفان


@ أنا مقيم متزوج عمري 44سنة غائب عن زوجتي 18شهراً منذ أسبوعين أشعر بحركة شبيهة بالرجفان داخل مقدمة العضو شبيهة كلسعة الكهرباء - باستمرار - حركة الرجفان كل 4ثوان مع العلم بدون ألم - وبدون أي التهابات - "تستمر ربع ساعة" وتعاود بعد كل ساعة..

أ.ع.م

- إن ما تشتكي منه قد يعود إلى اعتلال عصبي في العضو التناسلي يمكنه أن يترافق أحياناً مع داء السكري أو حالات عصبية أخرى أو لأسباب نفسية.. وقد يفيدك استعمال عقار غاما بيتفن تحت إشراف طبي لوضع حد لها.



تأثير أدوية قرحة المعدة


كنت اسأل عن تأثير ادوية قرحة المعدة مثل النكسيم + الزنتاك + البروتون + البنتازول + في التأثير على القدرة الجنسية فلقد اخذت هذه الأدوية لمده امتدت إلى أربعة اشهر والآن احس بضعف وسرعة قذف فهل هذه الأدوية لها تأثير وما العلاج وهل العلاج فقط عن طريق الفياجرا أو السيالس أم يوجد دواء يعود بالحالة إلى ما كانت عليه وهل بعض المشروبات لها تأثير مثل النعناع والينسون في الضعف الجنسي ارجو الرد وشكراً.

- قد تؤثر بعض الأدوية المستعملة لمعالجة قرحة المعدة على ا لطاقة الجنسية ولكن لا علاقة له بسرعة القذف يا أخ محمد الذي يمكن علاجه ببعض ومضادات الاكتئاب أو رهيم إملا "EMLA " (و Cream ss) بنجاح يمكنهم استشارة أخصائي الجهاز الهضمي لاستبدال عقار القرحة المؤثر على الطاقة الجنسية بعقار آخر لا يؤثر عليها أو استعمال إحدى المنشطات الجنسية التي قد تساعد كلا الحالتين التي تشمل سرعة القذف والعجز الجنسي معاً.


خروج المذي بشكل مستمر


@ أعاني خروج (مذي) بشكل مستمر سواء عند الانتصاب (أعزكم الله) أو بدون انتصاب حيث يخرج مني (مذي) فتتسخ الملابس فأشعر باحراج قبل أو أثناء الصلاة. علماً بأنني يا دكتور غير متزوج ولا أمارس الجنس. فأعاني من عدم انتصاب الذكر تصل أحياناً إلى يومين.. فما هو العلاج الذي يوقف خروج المذي بشكل مستمر؟

- خروج المذي من الاحليل عملية طبيعية وفيزيولوجية تحصل لمعظم الرجال عند التهيج الجنسي وهي عبارة عن افرازات للغدد الاحليلية التي تساعد على تليّن المهبل عند الولوج. وأما إذا ما حصل سيلان مستمر من الاحليل مع أو بدون التهيج أو مع أو بدون انتصاب فقد يعود ذلك إلى التهاب تلك الغدد الذي يستدعي القيام بتحليل مجهري عليها وزرعها للتمكن من معالجتها.

وفي حال غياب أي التهاب يمكن استعمال بعض المهدئات أو الهرمونات المعاكسة للهرمون الذكري لوضع حد لتلك الحالة المحرجة أو اللجوء إلى المجامعة الشرعية في قفص الزواج.


ارتفاع الهرمون


@ قبل حوالي السنة والنصف اكتشفت أن لدي وبعد التحليل ارتفاعاً في هرمون البرولاكتين ومن وقتها وأنا لدي هذا الارتفاع ولكنه ينخفض بعد أخذ العلاج المخصص له وسؤالي هو هل هناك علاقة بين ارتفاع هرمون البرولاكتين ومعه تضخم الغدة النخامية وبين آلام المفاصل (الكفين، والقدمين، والركبتين) حيث إنه لا يوجد لدي روماتيزم ولا هشاشة في العظام وعمري الآن 43سنة ومتزوج وشكراً.

- لا علاقة بين ارتفاع معدل هرمون البرولاكتين وآلام المفاصل ولكنه قد يؤثر على الرغبة والطاقة الجنسية والانطاف والاخصاب وقد يسبب أحياناً اضطرابات نظرية وصداعا إذا ما نتج عنه غدوم في الغدة النخامية


اضطرابات هرمونية


@ حدث لي في السنوات الأخيرة عدم اللذة والاستمتاع في المداعبة أثناء المعاشرة مع زوجتي ولا أعرف سبب ذلك وتكون اللذة الجنسية فقط عند الانتهاء أرجو مساعدتي في ارشادي وهل هناك علاج لذلك وما هي أسباب انقطاع أو توقف هذا الاستمتاع؟ علماً بأن عمري حوالي ستين سنة..

أبو بندر - الرياض

- أعتقد أن لعدم اللذة الجنسية أسبابا عديدة أبرزها اضطرابات نفسية أو مشاكل زوجية أو عائلية ونادراً تغييرات هرمونية بالنسبة إلى هرمون الذكورة أو هرمون البرلكتين المفروز من الغدة النخامية أو التهاب في البروستاتا أو الاصابة ببعض الأمراض كداء السكري مثلاً التي قد تسبب اختلالاً عصبياً أو نادرا استعمال بعض العقاقير التي قد تكبح اللذة كمضادات الاكتئاب أو غيرها. يمكن معالجة حالتك هذه يا أخ أبو بندر بعد اكتشاف اسبابها وتطبيق المعلاجة الخاصة بها.

ابو حمد
05-11-2007, 07:01 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ. د. جابر بن سالم القحطـاني
الشعر
* أم رازان تقول إن لديها طفلة تبلغ من العمر ثلاث سنوات وشعرها خفيف جداً وترغب خلطة لإكثار الشعر؟

- عزيزتي أم رازان لا زالت ابنتك صغيرة وشعرها سوف يكثر بإذن الله فاحذري من استخدام أي خلطة.
مغص

@ الأخ محمد الزايدي يقول انه كان يعاني من مغص في اسفل البطن استمر معه سنين طويلة واستعمل وصفة النانخه التي كتبت عنها في "عيادة الرياض" ويقول انه شفي تماماً ويسأل هل يستمر في استخدامها أم يتوقف؟

- الأخ محمد الزايدي الحمد لله على شفائك من مغصك ويمكنك التوقف وإذا عاودك المغص يوماً ما فاستخدمها مرة أخرى فلا اضرار من الاستمرار عليها.


حب الشباب

@ أبو ماجد يقول إنه يعاني من حبوب الشباب وقد حاول علاجها إلا أنه لم يجد نتيجة تذكر ويرغب معرفة فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب أم لا وهل هناك نوع خاص من الأكل يجب الامتناع عنه؟

- أبو ماجد لم تذكر كم عمرك حيث إن حب الشباب يكثر في الشباب ما بين 12- 25سنة وسببه كثرة الدهن على الجلد وزيادة نشاط الهورمونات والعلاج هو غسل الوجه عدة مرات في اليوم بالماء والصابون لازالة الدهون وعدم اخراج الصديد من حب الشباب اطلاقاً وعدم لمسه وتناول كبسولتين إلى ثلاث من خميرة البيرة التي تباع في الصيدليات مع كل وجبة وكذلك قرص واحد يومياً مع الأكل من معدن الكروم وكذلك قرص واحد من معدن الزنك وهما يوجدان على هيئة مستحضرات مقننة تباع في محلات الأغذية التكميلية. وحاول عدم تناول المواد التالية الزبدة والقشدة والكاكاو والشوكولاته والشاي والدهن والبيض والسمك والأطعمة المقلية والأطعمة الحارة أو الحريفة والسمن واللحم والمشروبات الغازية.


الحرقان

@ الأخ نايف من الرياض يقول انه يعاني من تقطير البول والحرقان وبالأخص في رأس الذكر ويرغب الافادة فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب؟

- الأخ نايف من الرياض لم تذكر كم عمرك فإذا كنت فوق الخمسين سنة فلربما كان لديك التهاب أو تورم حميد في البروستاتا، ولم تذكر كذلك فيما إذا كنت قد راجعت أي مستشفى أم لا فهل اخذت أي علاج ولم تستفد منه أم لا؟ كل هذه المعلومات مهمة لكي نصف لك علاجاً بالأعشاب، وربما يكون لديك التهابات في المسالك، وربما يكون لديك التهابات في المسالك البولية، وانصحك باستخدام مستحضر عشبي يسمى urinary يباع في محلات الأغذية التكميلية أو في الصيدلية حيث يؤخذ ثلاث كبسولات مرتين يومياً. كما انصحك بعمل تحليلات دقيقة في أحد المستشفيات الحكومية وانصحك بعدم التحليل في المستوصفات الخاصة، حيث لا توجد لديهم إمكانات جيدة.


الدورة الشهرية

@ أم الهنوف تقول إن لديها بنتا في الثامنة عشرة من عمرها ولم تأتها الدورة الشهرية وتسأل عن السبب وهل هناك أدوية عشبية لعلاج حالتها، وتقول إن الأطباء يقولون سوف تأتيها العادة وسوف تنتظم بعد الزواج.

- أم الهنوف هناك سبب لعدم مجيء الدورة لابنتك وهو أن أي خلل في الغدة النخامية يمكن أن يؤثر على الغدة الدرقية وهذا فعلاً يسبب عدم خروج الدورة الشهرية وسؤالي هل ابنتك تعاني من أي مشكلات في الغدة الدرقية أو الغدة النخامية فإذا عرف السبب عرف العلاج ولا استطيع أن انصحك باستخدام أي دواء عشبي لابنتك إلا بعد التحليل. أما من يقول ان العادة سوف تنتظم بعد الزواج فلربما كان ذلك صحيحاً إذا لم يكن السبب من مشاكل مرضية في الغدة الدرقية أو النخامية.

الحجامة
@ أبو زياد من الطائف يقول انه قرأ في إحدى الصحف مقالاً عن الحجامة وقد ذكر ان الحجامة تعالج الايدز والسرطان والشلل والقلب والهيموفيليا والتهاب الكبد الوبائي فهل هذا صحيح؟

- الأخ أبو زياد الحجامة أوصى بها الرسول صلى الله عليه وسلم وهناك أمراض تعالج بالحجامة مثل الصداع والضغط والروماتيزم وغيرها لكن السرطان والايدز والقلب والتهابات الكبد الفيروسية والشلل والهميوفيليا فهذا غير حقيقي وارجو ألا تصدق ما قيل في تلك المقالة حيث ان كثيراً من المعالجين يضخمون الأشياء لجذب المرضى إليهم.

ابو حمد
06-11-2007, 06:40 AM
استشارات
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
نجاح البرنامج الغذائي
* القارئ منصور يقول إن وزنه 90كلغ ويريد أن ينحف ويقول كلما استعملت نظاماً غذائياً ايأس منه ولا أكمله؟


- أخي الكريم "منصور" أنت قلت السبب في عدم نجاحك في حل مشكلتك وهو أنك لا تكمل البرنامج الغذائي حيث يجب عليك أن تعلم أن زيادة وزنك هذه كانت خلال فترة من الزمن تم فيها تراكم الدهون في جسمك ومن ثمَّ فأنت تحتاج إلى وقت ليس بالقصير حيث أنك يجب أن تستمر لفترة لا تقل عن 6شهور وخصوصاً أنك يجب أن تعلم أنك ولكي تستمر هذه الفترة لا بد أن يكون الغذاء متوازناً وأن يكون هناك تغير في أسلوب حياتك الغذائي بمعنى أن تتدرب على بعض السلوك الغذائي والذي عن طريقه سوف تساهم هذه العادات الغذائية الجيدة في جعلك تستمر بشكل جيد دون ملل أو يأس. ويجب عليك يا أخ "منصور" وضع هدف وهو تخفيف الوزن وكذلك وضع دوافع لذلك مثل رفع مستوى الصحة والنشاط والحد من الأمراض والرشاقة ويجب عليك قبل هذه الأمور يومياً حتى لا تصاب بالملل. كذلك لا بد من إدخال عوامل أخرى بالإضافة للغذاء مثل الرياضة وبعض العلاجات.


التغذية في بداية الحمل


@ تسأل القارئة "منيرة محمد" عن أهم الاحتياطات التغذوية الواجب عليها اتخاذها حيث انها في الأسابيع الأولى من الحمل وترغب في معرفة هل هناك أغذية مناسبة في هذه المدة؟

- أشكرك يا أخت "منيرة" على هذا السؤال الجيد حيث ان لتغذية الأم في أولى مراحل الحمل فوائد جيدة على الأم وعلى الطفل (الجنين) حيث يحد من المشكلات الصحية المستقبلية لا قدر الله ويأتي في مقدمة العناصر الغذائية الأساسية للأم الحامل هو عنصر "الفوليت" لذلك لا بد للأم الاحتياط في أول الأيام وخصوصاً قبل الحمل أو في أثناء العشرة أسابيع الأولى من الحمل أن يحتوي غذاؤها على هذا العنصر الحيوي حيث ان قلة استهلاك الفوليت قد تؤثر على تكوين الجهاز العصبي للجنين.

وتنصح التقارير العلمية أن الأم يمكن أن تتناول بعض المدعمات من هذا الفيتامين على شكل حامض الفوليك (الفوليت) حيث أن الأم قد لا تتناول كمية كافية منه في هذه المدة ويمكن زيادة الاستهلاك من هذا العنصر الحيوي عن طريق تناول كميات من الخضروات وخصوصاً (الخس) والفواكه وخاصة (البرتقال) وكذلك الذرة.

لذلك لا بد أن تتناول الأم التي تخطط للحمل أو في الأيام الأولى من الحمل على استهلاك كميات من الأغذية العالية بهذا الفيتامين للحد من أي مشكلات يمكن أن يتعرض لها الجنين لا قدر الله.


أغذية مريض المعدة

والاثنى عشر


@ ورد سؤال من القارئة "منى السالم" من مدينة الدمام تقول فيه انها تعاني من مرض في ألاثنى عشر وهي تسأل هل هناك أغذية مناسبة لأمراض المعدة والاثنى عشر؟

- بالنسبة يا أخت "مني" لمريض المعدة والاثنى عشر يجب أن يكون حذراً بالنسبة لنوع الأغذية من حيث تأثيرها على الأغشية المخاطية للمعدة والاثنى عشر. حيث انه يجب أن تهتمي بالأغذية التي ترتبط بتنظيم إفرازات العصارات المعدية وهي على النحو التالي:

@ يجب عليك الابتعاد وتجنب الأغذية والأطعمة المهيجة والمؤثرة على الإفرازات مثل الأغذية كثيرة الدهون ومنها مرق اللحم والمخللات والمعلبات.

@ كذلك تجنبي الأغذية العالية بالمواد النيتروجينية "الازوتية" مثل مرق اللحوم والمقبلات الحارة والسجق.

@ الإقلال من المياه الغازية والفواكه الحمضية، والقهوة.

@ الإقلال من الأغذية الغنية بالألياف مثل بعض الخضروات والبقول وبعض الأغذية الخفيفة مثل جلد الطيور.

@ يمكنك استهلاك اللحوم البيضاء أو الحمراء قليلة الدهون والمجهزة بطريقة السلق والبيض المسلوق.

@ سلق الخضروات المسموح بها مثل البطاطا والجزر والقرع والكوسة.

ابو حمد
07-11-2007, 08:11 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
كيس مسامي
* انا حامل وقد أجريت أشعة صوتية وكان هناك كيس مسامي في رأس الجنين كما ذكرت الطبيبة فما هو السبب لوجود هذا الكيس وما هي عواقبه؟

سعاد

@ الأكياس المسامية في رأس الجنين هي أكياس الضفيرة المشيمائية وتكون عادة صغيرة اقل من 1سم وفي هذه الحالة تكون طبيعية تختفي عادة في الشهر الخامس من الحمل ولا توجد أي عواقب أخرى لوجودها ولكن عند مصاحبتها لأي عيوب خلقية أخرى فقد تكون دليلاً على وجود اعتلال صبغي أو خلل كروموسومي في الجنين مثل ثلاثي الصبغة 18أو متلازمة داون وفي هذه الحالة ينصح باخد عينة من السائل الامنيوسي المحيط بالجنين لتحليل كروموسومات الجنين والتأكد من سلامته . أما في حالة عدم وجود أي عيوب خلقية في الجنين خصوصا سماكة الجلد خلف الرقبة أو قصر عظام الفخذ أو عيوب القلب الخلقية فغالبا ما تكون طبيعية ولا تحتاج لأي اجراءت أخرى.

عدوى مرض العنقز

- انا حامل في الشهر الثالث وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وانا منزعجة جدا لأنني زرت إحدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز (الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل. علما بانه قد أصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث إصابة أخرى أرجو الإجابة بصورة عاجلة لأني قلقة جداً.

أم خالد

@ من المعروف الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكررها مرة اخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانه من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الامراض. وفي الغالب لا يوجد اي خوف عليك ان شاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لوكانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.

نزيف شديد

- أنا امرأة ابلغ من العمر 25عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7*6سم و5* 4سم و44سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وانا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً

شروق

@ الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل ألأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاق تقلل من حدوث هذه المضاعفات.


استئصال الرحم

- أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاما ولدي طفلان أصغرهما عمره خمس سنوات واستخدمت موانع الحمل لمدة ثلاث سنوات ومنذ خمسة أشهر حملت وحدث تسقيط في الشهر الثالث من الحمل وتبين ان الحمل كان عنقوديا وأجريت لي عملية تنظيف للرحم وبعد ثلاثة أسابيع من العملية حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف مرة أخرى وقال ان الرحم الآن أصبح سليما واعمل أشعة صوتية وكانت سليمة ولكن منذ أسبوع حدث نزيف مرة أخرى وأجرى الطبيب عملية تنظيف للمرة الثالثة وتبين وجود الحمل العنقودي ونصحني باستئصال الرحم وحقيقة أنا متخوفة جدا من المرض وهل استئصال الرحم يقيني بإذن الله من استفحال المرض والله يجزيكم عنا خير الجزاء.

منى

@ الأخت السائلة - للأسف لم تتوفقي في طبيب معالج لديه الخبرة في معالجة الحمل العنقودي وكان من المفترض ان يقوم الطبيب المعالج بتحويلك لذوي الاختصاص من المرة الأولى بعيدا عن ما حدث من تخبط في علاجك وللأسف طرق العلاج هذه تؤدي إلى استفحال المرض والتأخر في إجراء طرق العلاج السليمة. فمن المفترض من البداية معرفة مستوى هرمون الحمل (BHCG) والذي يرتفع بنسبة عالية جدا مع الحمل العنقودي أو الأورام العنقودية كذلك يجب إجراء الفحوصات الضرورية مثل أشعة الصدر وربما إجراء الاشعة المغناطيسية لمعرفة فيما إذا كانت خلايا الحمل العنقودي موجودة في جدار الرحم أو كانت موجودة في أعضاء أخرى من الجسم وفي الغالب معظم الحالات يتم شفاؤها بالكامل دون الحاجة لإجراء عملية استئصال الرحم وذلك بإعطاء العلاج الكيميائي في الوقت المناسب وإمكانية الحمل في المستقبل.

أعراض تكيس المبايض

-نرجو منكم ذكر أعراض ظاهرة تكيس المبايض وطرق تشخيصها حيث انها أصبحت كثيرة الانتشار وأصبحت في حيرة من امري حيث ان بعض الطبيبات يذكرن انه يوجد لدي تكيسات في المبايض والبعض الآخر يقلن لا يوجد، ولكم جزيل الشكر؟

نورة

@ما من شك أن حالات تكيس المبايض أصبحت أكثر انتشاراً وذلك بسبب وجود تقنيات الفحص بالإضافة لأسباب لا نعرفها في الوقت الحاضر وعادة ما تظهر الأعراض في السنوات الأخيرة من المراهقة او بداية العشرينات من العمر وتؤدي بشكل مزعج إلى اضطرابات في الدورة الشهرية اي تأخرها عن موعدها لفترة قد تصل إلى ثلاثة اشهر وعند نزول الدم يكون بكمية كبيرة ويمتد لفترة طويلة ونتيجة لاضطرابات الدورة ولخبطة التبويض يصعب حدوث الحمل وربما تحتاج المريضة لمنشط للمبيض لانتاج بيوضات ناضجة وقد يحدث الحمل تلقائياً بالاضافة لهذه المشاكل يظهر زيادة في الشعر في الاماكن غير المرغوب بها مثل منطقة الخد والدقن وفوق الشفة العليا وكذلك يظهر حب الشباب والشعر الدهني ويمكن تشخيصها بالاشعة الصوتية للمبيض وكذلك الفحص الهرموني وكذلك منظار البطن.

ابو حمد
08-11-2007, 10:38 AM
استشارات
التسمم الدوائي
جريدة الرياض :
اعداد: رندة صالح أبوزيد- صيدلانية أولى
تشكل الأدوية سواء المصروفة بوصفة أو بدون وصفة طبية أكثر من 50% من حالات التسمم المنتشرة في أنحاء العالم. وينتج التسمم الدوائي عادة بسبب سوء استخدام الأدوية وتناول جرعات عالية منها أو بسبب تداخل الأدوية مع بعضها عند تناول أكثر من دواء أو عند تناولها مع المشروبات الكحولية.
والتسمم الدوائي نوعان إما تسمم حاد نتيجة تناول جرعات عالية من الدواء أو تسمم مزمن نتيجة التعرض المستمر للدواء ولفترات طويلة كما في حالات الإدمان على الأدوية المخدرة والمنومات.

تعتبر الأدوية المثبطة للجهاز العصبي المركزي من أكثر الأدوية المسببة لحالات التسمم وتشمل الأدوية المهدئة، المنومة، المنبهة، المخدرة والنفسية. ويعتبر التسمم بالحديد أو الفيتامينات المحتوية عليه من الأسباب الرئيسة لحالات التسمم القاتلة عند الأطفال دون سن السادسة في الولايات المتحدة حيث أن تناول عدد صغير جدا من حبوب الحديد أو إعطاء جرعات إضافية من الفيتامينات المحتوية عليه قد يؤدي إلى التسمم.

في حالة حدوث تسمم دوائي يجدر الاتصال بأحد مراكز التسمم الموجودة في المستشفيات والنقل الفوري للمريض إلى المستشفى . ويجب عدم نسيان أخذ أي أدلة على حالة التسمم كعلبة الدواء الفارغة أو عينة من القيء.

الطرق التقليدية لعلاج حالات التسمم تشمل:

- إحداث التقيؤ إذا كان المريض في حالة وعي تام وغير مصاب بالتشنجات.

- إعطاء الفحم المنشط خلال ساعة إلى أربع ساعات من تناول الدواء لمنع امتصاصه إلى الدم، وذلك بعد توقف القيء تماما، . والجدير بالذكر أن إعطاء الفحم المنشط لا يفيد في حالات التسمم بأملاح الحديد والبوتاسيوم والرصاص، والتسمم بالليثيوم والميثانول والزئبق.

- غسل المعدة خلال ساعة من تناول المادة السامة في حالات فقدان الوعي.

- استخدام المسهلات للتخلص من المادة السامة مع البراز.

ولمنع حدوث التسمم الدوائي لا بد من توعية المجتمع بحالات التسمم التي قد تحدث وطرق الوقاية منها وكما هو معروف الوقاية خير من العلاج.

ومن الأمور التي يجب التقيد بها:

- الحفظ الآمن للأدوية بعيدا عن متناول الأطفال.

- حفظ الأدوية في عبواتها الأصلية.

- التأكد من تناول الجرعة الصحيحة من الدواء عن طريق قراءة الإرشادات جيدا

- الحذر عند التخلص من الأدوية التي قد يساء استخدامها كالأدوية المخدرة والنفسية ويفضل إعادتها للمستشفيات للتخلص الآمن منها.

- عدم تسمية الأدوية أمام الأطفال على أنها نوع من الحلوى

ابو حمد
10-11-2007, 07:36 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
تصبغ الشفاة
@ أنا مدخن وأشتكي من تضبغات على الشفاة خاصة السفلى هل يوجد علاج ولك الشكر ؟

- التصبغات على الشفاة تنتج بسبب عدة عوامل منها قد تكون بعد التهاب على الشفاة كالحساسية التلامسية من طعام معين أومعجون الاسنان وبعد زوال الالتهاب يترك تصبغات على الشفاة أو مصاحبة للامراض وراثية أوتكون بسبب التدخين كما هو في سؤال الاخ الكريم ولعلاج ذلك ينصح بالامتناع عن التدخين واستخدام واقيات الشمس الخاصة للشفاة وترطيب الشفاة واستخدام كريمات التفتيح التي قد تساعد بدرجة محددة ويمكن أستخدام ليزر التصبغات حيث أظهرت دراسة حديثة فاعليته لعلاج التصبغات على الشفاة.


ندبات حب الشباب

@ انا عندي اثار حب الشباب في الوجه اريد إزالاتها كيف يمكنني ذلك ارجوا إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

- هناك العديد من المضاعفات التي تحدث بسبب حب الشباب ومن هذه المضاعفات أولاً: زيادة في التصبغات الجلدية وخاصة عند الاشخاص ذوي البشرة السمراء.

ثانياً: تكون ندبات وهما نوعان الاول ندبات مرتفعة بسبب زيادة تشكل الانسجة وهذه تسمى بجدرات ضخامية. وندبات منخفضة التي تحدث نتيجة ضمور الانسجة وهي اكثر شيوعا من النوع الاول ولها عدة أقسام.

أما بالنسبة للعلاج فينصح عادة بعلاج حب الشباب قبل البدء بعلاج آثار ة.

فزيادة التصبغات الجلدية يمكن علاجها بواسطة كريمات التقشير كفيتامين (أ) وكريمات أحماض الفواكة أضافة الى كريمات التبييض بأنواعها المختلفة والحرص على استخدام واقيات الشمس غير الدهنية للوقاية من أشعة الشمس.

أما الندبات فيعتمد علاجها على نوع الندبة وشكلها وللعلم أنه لايمكن إزالة آثار ندبات حب الشباب ولكن يمكن تحسينها بالطرق الجراحية وقد تصل الى حوالي 40% في معظم الحالات وقد يحتاج المصاب الى أكثر من طريقة لتحسين الندبات.

ومن أهم طرق تحسين الندبات استخدام حقن التعبئة أو الكولاجين ويمكن استخدامها لجميع أنواع البشرة ومفعولها يدوم لفترة 6شهور ونلجأ الى أعادة الحقن مرة اخرى وكذلك الحال لعملية نقل الدهون الذاتية.

أما التقشير الكيميائي السطحي والمتوسط فليس هناك أي نتائج تذكر بعد استعمالهما ناهيك عن التصبغات الجلدية التي يمكن أن تحدث وخاصة للبشرة السمراء.

وهناك عملية القطع التحتي وذلك بتحرير الندبات عن الجلد الطبيعي بواسطة أبرة خاصة تحت الجلد يؤدي ذلك الى تجمع دموي يساعد على رفع الندبة والتخفيف من مظهرها. وتكرار هذة العملية للحصول على نتائج إضافية وهذة الطريقه تعطي نتائج جيدة بمضاعفات قليلة.

وهناك طريقة الصنفرة بالليزر حيث يتم إزالة الجلد السطحي فالندبات السطحية تزول والعميقة يخف عمقها ومن مضاعفاتها حدوث تصبغات جلدية وحدوث احمرار في الجلد لعدة أشهر.

وفي الفترة الأخيرة تم إنتاج أجهزة ليزر تساعد على التخفيف من آثار الندبات بمضاعفات أقل بكثير من صنفرة الوجه بأجهزة الليزر السابقة.

أما الندبات المرتفعة فيتم علاجها بواسطة النتروجين السائل وحقن الكورتزون الموضعية وتكرر ذلك شهريا لاحداث ضمور بالندبة واستخدام ليزر الأوعية الدموية ولاصقات السيليكون للمساعدة على الحصول على نتائج مرضية.

وهذة المضاعفات يمكن الوقاية منها بالعلاج المبكر لحب الشباب.


إزالة الوشم

@ عندي وشم في الشفاة واريد التخلص منه أرجو منكم التكرم بالعلاج المناسب وشكرا؟

- الوشم عرف منذ القدم ، وهناك طرق عديدة لإزالة الوشم منها الكي بالتبريد أو الحرارة وكشط الجلد أو إزالة الجلد الموشوم جراحياً وهذه الطرق إضافة إلى أنها تعتبر قديمة نسبياً أدت إلى ظهور ندبات وتغير في لون الجلد المعالج فالحاجة إلى اختراع علاج آمن وفعال أدت إلى اكتشاف الليزر حيث يعد حالياً هو العلاج الرئيسي لإزالة الوشم يستغرق علاج الوشم بالليزر جلسات متعددة والفترة الزمنية بين كل جلسة ليزر وأخرى تتراوح من10- 12أسبوعا تقريباً قد تطول هذه المدة أو تقصر حسب استجابة المنطقة المعالجة أما الأعراض الجانبية لليزر فهناك إمكانية تفتيح أو اسمرار لون الجلد المعالج وغالباً يتحسن بمرور الوقت، حدوث ندبات في المنطقة المعالجة وهذا نادر الحدوث التهاب المنطقة المعالجة عند عدم اتباع التعليمات بدقة وهذا نادر الحدوث عدم إزالة لون الوشم بالكامل نتيجة تعدد وصعوبة الألوان المستخدمة، ظهور لون أسود داكن عند معالجة الوشم التجميلي المرسوم بالحبر البني أو لون الصدأ.


حقن الخدود

@ عملت رجيم ونقصت حوالي 12كيلوجراماً خلال 3أشهور، ولكنني أعاني الآن من ضمور بالوجه والخدود، ما هي الطريقة لتكبير الخدود؟

- الطريقة لنفخ أو تكبير الخدود يتم ذلك بواسطة حقن التعبئة وهي عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة واعطاؤها الحجم الطبيعي.

وهناك نوعان من الحقن: حقن الدهون الذاتية، وهي عبارة عن أخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة الخدود، والنوع الآخر عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في الجلد، وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة وتتفاوت مدة بقاء هذه المواد في الجلد في البعض يمكن أن تمكث لعدة شهور وليس هناك حقن دائمة.

وهناك آثار جانبية بعد عملية الحقن ومنها الألم خلال عملية الحقن ويمكن التقليل منها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل عملية الحقن. وقد تظهر أيضاً بعض الكدمات نتيجة إصابة الأوعية الدموية وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بكتيرية وتكون عقدٍ تحت الجلد وهذه عادة تحدث مع الحقن المصنعة

ابو حمد
11-11-2007, 08:04 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د . كمال . أ . حنش
التهاب البروستاتا
* أشكر لك معلوماتك القيمة الي تكتبها بخصوص التهاب البروستاتا المزمن غير البكتيري، وبما أنني أعاني منه أتمنى أن تجيبني على استفساراتي: أنا أعاني من التهاب مزمن غير بكتيري منذ سنتين وعمري واحد وثلاثون عاماً ويوجد صديد ومنذ بدأت في المتابعة مع الدكتور استخدم مضادات حيوية (مثل دوكسي سياكلين وأوفلوكساسين) مدتها تتراوح بين الشهر والنصف والشهرين أحياناً وتخف نسبة الصديد فترة العلاج ولكن ما أن أتوقف عن المضاد ترجع الأعراض والصديد وكثير أجدكم لا تفضلون الاعتماد على المضادات في مثل حالتي. فما الحل! هل أتوقف عن العلاج بالمضادات وماذا استخدم بدل ذلك مع العلم أني في الفترة الأخيرة استخدمت مكملات غذائية للبروستاتا وأجد أنا مريحة لحد ما للأعراض ولكن ليس للصديق مثل Saw Palmetto وأرغب بتوضيح ما عليَّ فعله وإذا كان هناك أعشاب أو أي شيء مفيد في حالتي أم أعود وأستخدم المضادات مرة أخرى!

وهل فعلاً أن الإلتهاب غير البكتيري لا يتطور لمرض خطير لاحقاً؟ وأيضاً هل فعلاً أن المضاد يحافظ على الخلايا لكي لا تتليف! وهل ممكن تتليف البروستاتا في حال تكرار الالتهاب فيها حتى لو كان الالتهاب غير بكتيري!

إجابتك تهمني جداً وأعتذر عن الإطالة وشكراً!

م. غازي محمد

- إن تواجد صديد في البول بعد تدليك البروستاتا أو في السائل المنوي يصنف الالتهاب البروستاتي كتنازر آلام الحوض المزمنة ولكن مع احتمال تواجد جراثيم غير قابلة للمزرعة داخل البروستاتا. إنه من المهم في تلك الحالات اجراء أشعة فوق صوتية على هذه الغدة عبر الشرح لاستثناء وجود خراج داخلها ومعالجتها بالمضادات الحيوية الفعالة ضد الجراثيم لمدة شهر لوضع حد للالتهاب.

وللأسف فقد أظهرت بعض الاختبارات الحديثة ترابط الالتهاب البروستاتي المزمن مع تضخمها الحميد والخبيث أحياناً مما يدفعنا على معالجة تلك الالتهابات بطريقة محددة ومكثفة للقضاء عليها.


مضاعفات عديدة

أنا أعاني من العادة السرية منذ ثلاث سنين، وجاء رمضان المبارك وحاولت ألا أفعل هذه العادة، الحمد لله نجحت ولكن وأنا في النوم يخرج المني بعد يومين أو ثلاثة.

1- هل العادة تسبب ارتعاشة؟

2هل توجد أدوية تقضي على الارتعاش وهل تسبب حبوباً في الوجه؟

3- هل توجد أدوية تخفف أو تخلص من العادة بدون الرجوع إلى الطبيب؟

4- هل تؤثر العادة على الطالب الذي يدرس أثناء الاختبارات أو أثناء الحفظ أو النظار (العيون).

- لا تسبب العادة السرية أي ارتعاش الذي قد يعود إلى أسباب أخرى يمكن تشخيصها على يد اخصائي. يمكن التخلص من العادة السرية بواسطة الزواج وممارسة الجنس بطريقة طبيعية ومنتظمة.

قد تؤثر العادة السرية على الطالب إذا ما أصبحت كابوساً ضاغطاً وتسبب له المشاكل النفسية.

@ إنني شاب أبلغ من العمر 27عاماً ومقبل على الزواج إن شاء الله بعد ثلاثة أشهر وأعاني من سرعة القذف وتعرق اليدين عندما أكون في حالة توتر علماً بأنني استخدم العادة السرية لمدة تزيد على خمس سنوات، ما هو علاج سرعة القذف وما هي أسباب تعرق اليدين وما هو العلاج؟

- قد يعود تعرق اليدين إلى توتر عصبي أو فرط في إفراز الغدة الدرقية وأما بالنسبة إلى سرعة القذف فيمكن معالجتها ببعض مضادات الاكتئاب ورهيم "إملا" أو SS Cram على الحشفة أو عقار الترامادول بجرعة مخفضة حوالي ساعتين قبل المعاشرة. وأما استعمال العادة السرية بطريقة مستمرة وضاغطة فقد يسبب بعض المشاكل الجنسية والنفسية على المدى الطويل.


التهاب جرثومي

أنا رجل أبلغ من العمر 40سنة مشكلتي أنني أعاني من أول بول بعد الجماع إذا كان البول بعد الجماع مباشرة أو بعده بعشرين دقيقة أشعر بحرقان شديد في العضو وألم في فتحة الشرج ورغبة ملحة في التبرز مع بعض المغص يستمر ساعة تقريباً، أما إذا لم أتبول إلا بعد ساعة أو أكثر فالوضع عادي علماً بأنني راجعت استشاري مسالك وأفادني بعمل مزرعة بأنني لديَّ التهاب بروستاتا مزمن وجرثومة ستفي لكوكس ووصف لي مضادات متتالية لمدة سنة تقريباً سببت لي إمساكاً مزمناً ووصف لي "أومنيك" أفادني كثيراً في سرعة تدفق البول. سؤالي عن حالتي وهل للبروستاتا دخل في القولون أو الجهاز الهضمي. علماً بأنني أب لخمسة أطفال والرغبة الجنسية والانتصاب ممتازان.

ابراهيم

- إن حالتك أخي ابراهيم تشير إلى التهاب جرثومي في البروستاتا لا علاقة لها بالجهاز الهضمي والتي تجاوبت حسب رسالتك للمعالجة بعقار "أومنيك" وبعض المضادات الحيوية.

ابو حمد
12-11-2007, 07:02 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
لعلاج الدوالي
* المواطن عبدالعزيز يقول ان هناك علاجا على هيئة معجون يروج في المملكة عن طريق أشخاص غير معروف أماكنهم وهو لعلاج الدوالي ويقولون ان الشفاء يحدث خلال 6أشهر ويقول انهم يسحبون مبالغ كبيرة خلال هذه الستة الأشهر. ويقول ان زوجة أخيه قد جربته ولمدة 6أشهر صرفت خمسة الآف ريال ولم تجد نتيجة. ويقول ان اسمه Golcocehea Butter فهل هذا المعجون معروف لديكم برجاء الإجابة؟

- الأخ عبدالعزيز هذا المعجون غير معروف لدي وكثير من مثل هذه المستحضرات غير مقننة ولو كانت كذلك لبيعت في الصيدليات ومثل هذه المستحضرات التي تروج عن طريق وسطاء (مروجين) فهي خطيرة وانصح بعدم استخدام أي مستحضر يروج له عن طريق الوسطاء أو عن طريق الإنترنت.

مسمار اللحم في الرجل

@ الأخت أم ثامر تسأل ما هو علاج مسمار اللحم في الرجل؟وما هو علاج نقص الغدد الدرقية بالأعشاب؟

- الأخت أم ثامر بالنسبة لعلاج مسمار الرجل فالعلاج هو قطع رأس المسمار ثم وضع عجينة من الحبة السوداء المسحوقة مع الماء ويوضع عليها لاصق ويغير كل 24ساعة. أما علاج نقص الغدد الدرقية بالأعشاب فاستعملي مستحضرا عشبيا بحريا يسمى Kelp يباع في محلات الأغذية الصحية بمعدل حبة واحدة في اليوم ولا تتركي العلاج الذي تستخدمينه من المستشفى حتى تشعري ان هناك تحسناً ملموساً. كما يؤخذ كل من فيتامينات ب المركب وَ ب 2وَ ب 12بمعدل قرص واحد في اليوم. كما يضاف إلى ذلك الحمض الأميني L-Tyrosin يؤخذ بمعدل قرص واحد في اليوم وجميع هذه المواد يمكن شراؤها من محلات الأغذية الصحية. كما يجب ان يتضمن غذاؤك العسل الأسود وصفار البيض والبقدونس والمشمش والبرقوق والتمر والسمك والدجاج والحليب البارد والجبن. وتجنبي الدقيق الأبيض والسكر والأطعمة المصنعة.

ثعلبة

@ الأخت أريام من الرياض تسأل عدة أسئلة وهي:

1- تقول لديها أخت منغولية عمرها 20سنة وتشتكي من وجود ثعلبة في رأسها وبمساحات كبيرة ومتفرقة ووصف لها مرهمين هما Diprolen Cream % Dermovate Cream 25g. 0.05.كما وصفت دكتورة أخرى معدن الزنك وكذلك الكورتزون فهل هناك علاج عشبي لهذه الحالة؟

2- هل هناك علاج عشبي لقرحة المعدة وهل صحيح ان العسل مع قشر الرمان مفيد لعلاجها؟

3- ما علاج البهاق الأبيض؟

4- هل يوجد علاج شعبي لإعادة إنبات الشعر أو التقليل من سقوطه وخاصة مقدمة الرأس؟

5- هل يوجد علاج شعبي لإخفاء النمش أو التقليل منه؟

6- هل توجد وصفة لتسمين الوجه وخاصة الخدين؟

- الأخت أريام بالنسبة للثعلبة عليك دهانها بمعدل مرتين في اليوم بخليط من عصير الثوم والخل (ملعقة من عصير الثوم تفرمينه بالمفرمة وتعصرينه وتأخذين منه مقدار ملعقة وتخلطينه مع ملعقة من الخل) وتدهن الثعلبة مرة في الصباح وأخرى في المساء حتى يظهر الشعر بإذن الله.

أما قرحة المعدة فأرجو التأكد من عدم إصابتك بجرثومة المعدة حللي بواسطة النفخ فإذا كانت الجرثومة موجودة لديك فسيصرف لك علاج يقضي عليها. وإذا لم يكن لديك الجرثومة فخذي ربع ملفوفة وحبة تفاح وحبة جزر وقطعيهم ثم ضعيهم في الخلاطة وأضيفي إليهم كوب ماء ثم اخلطيهم واشربي هذا العصير يومياً قبل وجبة الغداء. واشربي نصف فنجان قهوة من عصير الصبر (يباع في محلات الأغذية الصحية أو العطارة) وذلك مرة على الريق ومرة عند النوم يومياً ولمدة عشرين يوماً فقط.

وفيما يتعلق باعادة انبات الشعر فارجو التأكد من عدم اصابتك بالغدة الدرقية فإذا كانت لديك فخذي علاجاً لها وإذا كان لا يوجد لديك الغدة الدرقية فاستخدمي الزيت الثلاثي الذي سبق الحديث عنه عدة مرات.

وبالنسبة للنمش ادهني مواقع النمش بعصير الليمون بمعدل مرتين يومياً حتى يختفي بإذن الله. أما تسمين الوجه وبالأخص الخدين فلا يوجد شيء من الأعشاب لهذا الغرض.

ابو حمد
13-11-2007, 07:32 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
السير الكهربائي ورياضة المشي

* ورد سؤال من القارئة "أم فيصل" تسأل فيه عن السير الكهربائي وهل يعادل رياضة المشي الطبيعية؟

- بالنسبة يا "أم فيصل" لاستعمال السير الكهربائي كوسيلة للنشاط الحركي والرياضة وهل يعادل رياضة المشي الطبيعية، مما لا شك فيه أن حركة العضلات وزيادة الدورة الدموية في الجسم تنتج من هذه العضلات بأي وسيلة سواء الجري أو المشي العادي أو استخدام الأجهزة الكهربائية والنتيجة بإذن الله واحدة إلاّ ان هناك فوائد سريعة وصحية إذا كانت التمارين تجري في مكان واسع وفي الهواء الطبيعي حيث يكون الجو المحيط بالشخص نقياً ومناسباً لأداء التمارين وكذلك في حالة استخدام السير قد يكون هناك بعض التأثير على الركبة فإذا لم يكن هناك ألم من ذلك فاستخدامه جيد خصوصاً أنه سوف يريح المرأة في البيت ويختصر الوقت وبذلك فليس هناك بأس في استخدامه.
الجزر وسلامة النظر
@ ورد سؤال من القارئ حمد يسأل عن الأغذية التي تساعد على سلامة النظر؟

- أشكرك يا أخ "حمد" على رسالتك بالنسبة للأغذية التي تساعد على سلامة وقوة النظر فإن هناك العديد منها ولكن أهمها هي التي تحتوي على فيتامين ( أ) مثل "الخس" أو التي تحتوي على "الكاروتين" والذي يعطي بعض الثمار والفواكه اللون الأصفر المائل للبرتقالي مثل الجزر والشمام وهذه المادة الكاروتين تدخل في تكوين فيتامين (أ) حيث إن هذه الأغذية تؤكل طازجة فإنها تحافظ على سلامة النظر ولهذه الثمار خاصية إزالة إرهاق تعب العين وخاصة من الإضاءة الصناعية كذلك "التمر" الذي يحفظ للعين رطوبتها وبريقها ويمنع جحوظها ومقو للنظر ومزيل للغشاوة وأيضا من الأغذية الهامة في تقوية النظر اللوز الذي يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين (أ).

آلام القرحة

@ ورد سؤال من القارئة "أم عبدالله" تسأل فيه عن بعض النصائح الغذائية لمريض القرحة حيث إنها مصابة بها منذ فترة وقد أصبحت تتألم من كثرة الأغذية التي تزيد هذه الآلام فما هو الحل؟

- مما لا شك فيه يا "أم عبدالله" أن هناك بعض الأغذية التي تزيد من ألم القرحات لأن القرحة تعبر جروحاً في الطبقة المخاطية المبطنة للمعدة وقد تحدث بها ثقوب وللقرحة عدة أسباب منها الوراثة أو التوتر والقلق كما أن وجود التهابات معدية مزمنة كما ان استعمال الأدوية مثل الأسبرين بكثرة على معدة خاوية قد يزيد نسبة الإصابة بقرحة المعدة كل هذه العوامل تزيد من إفراز حامض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة ولما كانت الأعراض عبارة عن نوبات عسر هضم - وتقيؤ - وغثيان وقد يحدث ارتجاع للحامض في بعض الأحيان كما أن الحالة قد تزيد حيث إن قرحة المعدة يحدث عنها نزف ويظهر الدم في البراز.

عموما يا أختي الكريمة فان نصيحتي لك هي الآتي:

1- تناولي الخضروات والفاكهة قليلة الألياف مثل التمر والبطاطس.

2- يمكنك تناول وجبات صغيرة وبانتظام ومتعددة لمعادلة تأثير الحامض.

3- تقليل الدهون - والبهارات - والليمون والخل والمياه الغازية.

4- استهلاك كميات جيدة من السوائل "الماء"

ابو حمد
14-11-2007, 07:00 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
قلة النوم
* أنا حامل في الشهر التاسع وأعاني من قلة النوم علما بأنني اذهب للفراش مبكرا ولكنني لا استطيع النوم وأعاني من الأرق وهذا الموضوع يتعبني كثيرا مما يجعلني غير قادرة على اداء أي عمل بالبيت والشعور بالفتور والضعف دائما لذا ارجو من سعادتكم إرشادي لأفضل الطرق للتخلص من هذه المشكلة.. وجزاكم الله خيراً.

مشاعل

- إن الأرق أمر شائع أثناء الحمل وهو حالة تواجه فيها الحامل مشكلة في الخلود إلى النوم أو الاستمرار فيه وإذا أخذنا كل التغيرات التي تمر بها الحامل بعين الاعتبار سواء أكانت تغيرات بدنية أو عاطفية فإنه من غير المستغرب أن يضطرب نظام النوم لديها. ان القلق بشأن قلة النوم لن يفيد إلا في مضاعفة المشكلة ويمكن اتباع الخطوات التالية عند مواجهة مشكلة النوم او الاستمرار فيها:

القيام ببعض الحركات قبل الذهاب إلى الفراش او أخذ حمام دافئ أو القيام بتمارين الارتخاء كما ان التدليك وعمل المساج يساعد جسم الحامل.. التأكد من ملاءمة درجة حرارة غرفة النوم ومن أنها مظلمة وهادئة. كما ينصح بعدم الإكثار من شرب السوائل بالمساء كما يفضل القيام بتمارين منتظمة دون إجهاد الجسم. إن أفضل وضعية للنوم في آخر الحمل هي النوم على الجانب الأيسر أو الأيمن مع ثني الساقين والركبتين حيث يساعد ذلك على تخفيف الضغط على الأوردة الكبيرة التي تنقل الدم من القدمين والساقين إلى القلب كما ان تلك الوضعية تخفف الضغط على أسفل الظهر ويمكن استعمال وسادة لسند البطن وأخرى لسند الساق العلوية. كما ينصح بعدم البقاء في وضعية الاضطجاع عند عدم القدرة على النوم أو القلق بشأن ذلك بل القيام وقراءة أو كتابة شيء ما أو مشاهدة التلفزيون. كما ننصح بأخذ بعض الغفوات أثناء النهار قدر الإمكان لتعويض النوم المفقود أثناء الليل. لا يوجد عقار للأرق بما في ذلك الاعشاب الطبية آمن بشكل مطلق في أثناء الحمل.


توسيع مهبلي

@ أفيد سعادتكم بأنني انجبت ولله الحمد منذ اسبوعين وهذه ولادتي الأولى وتم اجراء عملية توسيع مهبلي وتمت خياطتها بعد الولادة مباشرة ولكنني مازلت أعاني من آلام شديدة في منطقة المهبل وراجعت الطبيبة وتم الكشف وذكرت بأن كل الأمور سليمة ولا توجد التهابات أو احتقان أو تجمع دموي وان الغرز في مكانها وسوف تذوب تدريجياً ولكن مازلت متضايقة ومنزعجة جدا.. لذا ارجو من سعادتكم إرشادي لأفضل الوسائل للتخفيف من هذه المعاناة وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه في "عيادة الرياض" من نصائح وإرشادات.

عزيزة

- من الأمور الشائعة حاليا هو اجراء عملية توسيع الشق المهبلي أثناء الولادة وذلك لأمر احترازي لتفادي حدوث تشققات عشوائية قد تصل لفتحة الشرج والمستقيم أثناء ولادة الطفل وما تحمله من مضاعفات لذلك يفضل اجراء الشق التوسعي المهبلي وإعادة خياطته مباشرة بعد الولادة. في الغالب تذوب الغرز في غضون أسبوعين بعد الولادة وستشعرين بارتياح أكثر وكما هو الحال مع أي جرح فإن النسيج المحيط بخزع الفرج أو بجرح التمزق يمكنه أن يستغرق حوالي ستة أسابيع لكي يستعيد قوته الطبيعية وإذا حدث تمزق واسع فربما يستمر الألم لفترة شهر أو أكثر وقد تكون تلك الأسابيع عسيرة لأنه بإمكانها أن تحدث ألما عند المشي أو الجلوس ويستمر هذا الى أن يلتئم الجرح. وفي هذه الحالات تنصح المريضة بالقعود على شكل القرفصاء والتشطيف بالماء الدافئ ويمكن استخدام الثلج لتبريد الجرح بشكل لطيف يمكنه من تخفيف التورم كما تجب المحافظة على نظافة الجرح وربما تكون الحمامات والمرشات الدافئة ملطفة. ويفضل الجلوس على الأسطح الصلبة لان السطوح الطرية تسمح لمقعدتك بالتمدد وبتمزق الغرز ومن الممكن استعمال المراهم والكريمات المسكنة للألم اذا دعا الأمر لذلك.

ابو حمد
17-11-2007, 07:20 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الريتن A
* ماهي فائدة كريم الريتن ومضاعفاته وشكرا؟

- كريم الريتن هو الاسم التجاري لكريم مشتق من فيتامين A ويعد علاجا فعالا لحب الشباب في الحالات البسيطة الى متوسطة الشدة وفي السنوات الاخيرة ظهر بأن فيتامين A يساعد في عكس التغيرات كالتلف في أنسجة الجلد بذلك يساعد في حال استخدامه لفترة طويلة في التقليل من التجاعيد البسيطة والنمش .

ومن مضاعفاته تهيج الجلد ويزيد من فرصته لحروق الشمس وحدوث احمرار وتقشر .وللتقليل من ذلك ينصح باتباع التعليمات الاتية:

1- استخدم كريم فيتامين A بوضعه في البداية كل ليلتين مرة واحدة وفي حال كان جلدك شديد التحسس قم بغسله بعد وضعه بساعة أو ما يقاربها وفي حال تهيج جلدك قم بتقليل عدد مرات استخدامك له لكن في حال لم يتهيج الجلد قم بوضع الريتينويد كل ليلة وبالتدريج سيتعود الجلد عليه.

2- ضع كمية صغيرة على جميع المناطق المصابة وانشره قدر ما تستطيع أن تغطي الكمية.

3- تجنب ملامسة العينين والأنف.

4- استخدم دائماً واقي شمس على الجلد المكشوف في الصباح.

5- يمكن استخدام مستحضرات التجميل كالعادة في حال الرغبة أيضاً في استخدام المنظفات والمرطبات كما هو مطلوب.

6- إذا تلون الجلد باللون القرمزي وتقشر بشدة حتى مع أخذ الاحتياطات فإن هذا يعني بأن الكريم غير ملائم لجلدك الحساس.


البوتكس

@ أنا سيدة عمري 35سنة اشتكي من تجاعيد حول العينين وبين الحاجبين، وأريد علاجها بحقن البوتكس وسؤالي هل هناك اي مضاعفات وهل التجاعيد تعود اسوأ عند انتهاء فاعلية البوتكس؟

- البوتكس هو الاسم التجاري لمادة البوتولاينم توكسين التي تنتج من بكتيريا تم اكتشاف هذه المادة عام 1897م. وقد لاحظ العلماء ان مادة البوتولاينم تسبب انبساطا في العضلات المسببة للتجاعيد وهذه الملاحظة أدت إلى انتشار استخدام البوتكس في علاج التجاعيد انتشارا سريعاً ومذهلاً في السنوات الأخيرة.

وللبوتكس استخدمات متعددة في مجالات الجلدية والتجميل ومنها إزالة التجاعيد التعبيرية والتخلص من التعرق الزائد.

أما الآثار الجانبية فهي محدودة وتتمثل في ارتخاء جفن العين العلوي ويعود عادة إلى وضعه الطبيعي بعد اسبوعين ومن الممكن ان تظهر بقع زرقاء مثل الكدمات مكان الحقن وتختفي بعد أيام معدودة.

أما عودة التجاعيد اسوأ بعد انتهاء فاعلية البوتكس فهذا المفهوم خاطئ، بل اثبتت دراسة حديثة ان التجاعيد قد تتحسن حتى بعد انتهاء فاعلية البوتكس.


جفاف الشفاه

@ اعاني من جفاف شديد في شفتي... اريد اقوى مرطب للشفاه؟

- يعتبر جلد الشفاه مختلفاً عن بقية الجسم حيث يحتوي على غدد قليلة بالمقارنة مع المناطق الأخرى كذلك لايحتوي على الطبقة الخارجية للجلد لذلك تتبخر السوائل بسرعة في منطقة الشفاه. هناك عوامل عديدة تؤدي إلى جفاف بالشفاه ومنها التعرض لأشعة الشمس والرياح والبرودة وقلة الرطوبة وكذلك يحدث الجفاف كثيرا عند الأشخاص الذين يتنفسون عن طريق الفم، كما تسبب بعض الأطعمة وأدوات التجميل والتدخين حساسية ومن ثم جفافاً في الشفاه وهناك أيضا بعض الأمراض الجلدية التي تصيب الشفاه وقد تسبب جفافاً ومنها الصدفية والحزاز والذيبة.

وينصح المصاب بجفاف الشفاه باستعمال المرطبات باستمرار كالفازلين وفي بعض الحالات يلجأ إلى استخدام كريمات الكورتزون والبحث عن أسباب الجفاف ومعالجتها.

ابو حمد
18-11-2007, 07:00 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
حركة الحيوان المنوي
متزوج ولي سنتان، ولم يحصل الحمل، أجريت تحاليل للسائل المنوي وكانت النتيجة كالآتي: الفحص الأول عدد الحيوانات المنوية حوالي 62مليوناً في الملي، الفحص الثاني العدد 74مليوناً في الملي الفحص الثالث العدد 139مليوناً في الملي، الأشكال الطبيعية ممتازة 70- 80%، الحركة ضعيفة جداً 80- 90% غير متحرك.

هذه باختصار نتيجة التحاليل التي أجريتها، أطلب منك يا دكتور إفادتي بالعلاج لضعف حركة الحيوانات المنوية وما هو المطلوب عمله.. مع وصف العلاج المناسب لهذه الحالة، ولكم الشكر والامتنان.

"أبو محمد" - الرياض

هنالك عدة أسباب لنقص حركة الحيوانات المنوية أبرزها دوالي الخصية والعوامل الالتهابية والمناعية والهرمونية. يتم العلاج حسب السبب المشخص للحصول على أفضل النتائج.

تبقى قطرات

؟ أشكرك على ما تقوم به من مساعدة الناس بعد الله في الرد عليهم من خلال الصفحة الطبية في جريدة "الرياض".

د. كمال عندي سؤال ومشكلتي في التبول حيث انني بعد الانتهاء من البول يبقى بعض القطرات تبقى في فتحة العضو لمدة تتراوح بين ربع ساعة إلى نصف ساعة وهذه الحالة لها معي تقريباً أكثر من سنة راجعت المستشفيات ولكن دون جدوى.

الاسم: سعود

- يمكن معالجة تلك الحالة الشائعة بواسطة تدليل الذكر من الأسفل إلى الأعلى نحو فوهته بعد الانتهاء من التبول لإفراغ القطرات البولية الراكدة في الأحليل.


التهاب البول

؟ أنا سيدة أبلغ من العمر 38سنة أعاني من التهاب متكرر للبول منذ 8سنوات وقد عملت 3مناظير وكانت النتيجة سليمة ولم يجدوا السبب ربما لقلت العلم أو ما شابه علماً أنني ما زلت أعاني من الالتهابات وحرقان في البول باستمرار وحرارة في مجرى البول مع العلم أني أشرب كميات كبيرة من الماء باستمرار. والاملاح في البول وبعض الأحيان أريد البول وتكون الكمية قليلة مع بطء في نزول البول.

- إن حوالي 30% من السيدات المتزوجات تصاب بالتهابات بولية متكررة خصوصاً بعد الجماع. يمكن وضع حد لمعظم تلك الالتهابات بمعالجتها أولاً بالمضادات الحيوية الفعالة ضد الجراثيم حسب نتائج مزرعة البول لمدة أسبوع ومن ثم استعمال جرعات مخففة من بعض المضادات الحيوية مثل Ticadantin أو trimethprim ليلياً أو بعد المعاشرة مباشرة لمدة ستة أشهر أو سنة مع معاودة مزرعة البول كل شهر تقريباً وتناول كأس أو كأسين من التوت البري الأحمر Ganberrg juice يومياً وتفريغ المثانة قبل وبعد الجماع والامتناع عن استعمال إية مراهم أو سوائل في المهبل لمنع الحمل أو لتنظيفه.


استئصال البروستاتا

؟ أرفق لسعادتكم تقريرين أحدهما من استشاري سعودي والثاني من ألمانيا..

أرجو التكرم بالإطلاع عليهما وهل الطريقة التي سوف يستخدمها الألمان حسب تقريرهم موجودة في المملكة وماذا تنصحوني به..

ملحوظة: لا مناص من إجراء العملية وذلك لاستنفاذ جميع الوسائل الدوائية المتاحة بما فيها الأعشاب مع خالص الشكر والتقدير.

أبو عبدالرحمن

- بعد الاطلاع على التقارير الطبية المرفقة لرسالتكم يمكن الاستخلاص أن الأخصائي في جراحة المسالك البولية والتناسلية السعودي والألماني متفقان على ضرورة إجراء عملية استئصال البروستاتا، أما بطريقة القطع بمناظر القطع وإما بالاقتلاع بواسطة الليزر وكلا الوسيلتين تعطي نتائج جيدة ومتماثلة في تلك الحالات، وأما بالنسبة إلى المعالجة الدوائية فإنك استعملت معظم العقاقير المألوفة والمعترف بها لمعالجة تلك الحالة وذلك بدون أية نتيجة إيجابية. ومن الأعشاب التي نجحت في بعض تلك الحالات Pygeum Alrionumji التي أعطت نتائج مشجعة في بعض الاختبارات.


طريقة عفوية

؟ سوالي هو (لدي طفل يبلغ من العمر ثلاث سنوات) مشكلته إذا أراد أن ينام ينتصب عضوه وبشدة لدرجة أنك تشاهد عروق الخصية مشدودة أيضاً ويقوم يصرخ ويقول يؤلمني، فهل هذه الحالة مرضية أم لا؟ وهل هذه حالة تتطلب عرضه على طبيب؟ آمل أعطاء نصيحتكم في هذه الحالة، وشاكراً لكم تجاوبكم.

- قد تحصل انتصابات عفوية فيزيولوجية عند معظم الأطفال خصوصاً عند الصراخ والاجتهاد مثلاً. ولكن إذا ما ارتبطت تلك الانتصابات بالآلام الشديدة فإنه من المستحسن عرض الطفل على أخصائي الأمراض البولية والتناسلية عند الأطفال لاستثناء أية حالة مرضية نادرة قد تسبب له تلك الأعراض.


التهاب مزمن ألم شديد

؟ دكتور أبلغ من العمر 18سنة وأعاني من الخصية اليسرى حيث إنها تؤلمني وعندما اتحسسها أجدها كأنها جامدة في مكانها عكس الخصية اليمنى وتكون عادة الخصية اليمنى نازلة قليلاً عن الخصة اليسرى.

إني سمعت أنها بالعكس (يجب أن تكون الخصية اليسرى أسفل قليلاً من اليمنى) أرجوكم أفيدوني بالعلاج وعندما أمشي يمتد الألم إلى ساقي اليسرى.

- إن ما تشتكي منه قد يعود إلى التهاب مزمن في البرنج وهو المخزن الواقع خلف الخصية أو إلى وجود ورم داخلها يمكن تشخيصه بالفحص السريري وإجراء الأشعة فوق الصوتية على الخصية.

ابو حمد
19-11-2007, 07:03 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
د.جابر بن سالم القحطاني
هشاشة العظام

@ الأخت أم سارة تقول إنها تعاني من هشاشة العظام وتآكل في مفاصل الركبة في الرجل وتأخذ علاج مسكنات للالتهابات وللهشاشة والتآكل وتقول هل يوجد علاج بالأعشاب؟

- عزيزتي الأخت أم سارة جربي هذا العلاج Flex Move plus MSM حبتين بعد الفطور وحبتين بعد العشاء وكذلك Omega-3-1000mg كبسولة ثلاث مرات في اليوم.


نبات الدوش

@ الأخ أ.د. محمد الشريف يسأل عن نبات الدوش ( بهار الشاي ) وهو مشهور كما يقول في منطقة المدينة المنورة والطائف ويطلب معرفة أسم النبتة العلمي وفوائده أو مضاره على جسم الإنسان؟

- لأخ الأستاذ الدكتور محمد الشريف نبات الدوش ويعرف في منطقة عسير باسم الوزاب وهو يزرع في أغلب المنازل ويعرف في الحجاز باسم الدوش وفي الدول العربية باسم البردقوش والمردقوش وفي تركيا وإيران باسم المرزنجوش ويسمى باليونانية السمق ويعرف في الشام بأسم مرو وحبق الفتى وهو من الفصيلة الشفوية التي تضم النعناع والحبق والزعتر والمرمية والريحان وأكليل الجبل وجميعهم يحتوون على زيت طيار. يعرف هذا النبات علمياً باسم Origanum majorana .

يعتبر البردقوش (الدوش) من النباتات الطبية الهامة قديماً وحديثاً فهو مقو للمعدة وطارد للغازات منظم للدورة الشهرية ويستخدم زيته الطيار لعلاج المفاصل والآم الروماتزم دهاناً حيث يؤخذ بضع قطرات وتخلط مع ملئ ملعقة أكل من زيت الزيتون. يعتبر من أهم الأعشاب المسكنة للأعصاب ويطهر القصبة الهوائية من المواد المخاطية وذلك بأستنشاق البخار المتصاعد من غليه أو الدخان الناتج من حرقه. كما أن مغليه يخفف أوجاع الصدر والربو والسعال. وليس له أضرار جانبية.



ورق التوت

@ الأخ اسماعيل سندى يسأل عن ورق التوت هل يؤخذ قبل الأكل أو بعده أو أثناء الأكل وكم مرة في اليوم وما هي الكمية ؟ كما يقول يوجد نوع من الصبار يسمى (أم زياد) وهو على شكل الأصابع وذلك لتخفيض السكر وهل يؤخذ قبل الأكل أم بعده وهل له آثار جانبية ؟ كما يوجد نوع من الصبار يوجد في المقابر هل يمكن استعماله ؟ كما يقول ما هو دور بذور الكتان في تخفيض الدهون (الكوليسترول والدهون الثلاثية) وكيف يؤخذ؟ وهل له أضرار جانبية وهل هو للدهون الحميدة والدهون السيئة؟ وكيف يؤخذ وهل له أضرار جانبية؟ كما يقول هل يوجد دور لزيت الزيتون في تخفيض الكوليسترول؟ وماهي الكمية التي يمكن لمريض السكر والقلب في استخدامه؟ كما يسأل عن استخدام حبوب الثوم والبقدونس المركز هل له فوائد على الجسم وتخفيض الكوليسترول والسكر؟ كما يضيف وهل حبوب زيت السمك تخفض الكوليسترول الضار وترفع النافع؟

- الأخ اسماعيل سندي بالنسبة لورق التوت فهي عادة تؤخذ قبل الأكل بعشر دقائق وتؤخذ بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الورق على نصف كوب ماء شرب وتحرك جيداً ثم تشرب قبل الوجبات يومياً.

وبالنسبة لصبار أم زياد فالنوع المستخدم هو النوع الذي له خمسة أضلاع وهو يخفض السكر ويجب أن يؤكل طازجاً ويجب عدم استخدام النوع الثاني الذي له أربعة أضلاع. ولا يستخدم النوع الذي ينمو في المقابر.

وبالنسبة لبذور الكتان فهي تستخدم لتخفيض الكوليسترول الضار ( LDL) وترفع الكوليسترول النافع (HDL) وليس له علاقة بالدهون الثلاثية ويؤخذ بمعدل ملء ملعقة متوسطة من المسحوق على ملء كوب ماء يحرك جيداً ثم يشرب بمعدل مرة صباحاً وأخرى مساءً ويشرب بعده كوب آخر من الماء الصافي وليس له أضرار جانبية.

أما بالنسبة لدور زيت الزيتون في تخفيض الكوليسترول وهل يمكن لمريض السكر والقلب استخدامه. فزيت الزيتون يخفض الكوليسترول ويمكن لمريض السكر والقلب استخدامه بمعدل ملء ملعقة أكل مرتين في اليوم. وحبوب زيت السمك تخفض الكوليسترول الضار وترفع النافع.
ملوث بالبكتريا
@ الأخ أبو خالد من الدمام يقول يوجد محلول يباع في أحد السوبرماركات لعلاج السكر ومحتواه ماء وجعدة وحلبة وشح ومرامية وهو من إنتاج مصنع في دولة مجاورة ويرغب فيما إذا كان يمكن استخدامه أم لا ؟

- الأخ أبو خالد أنصحك بعدم استخدامه لأنه قد سبق أن حللناه ووجدناه ملوثاً بالبكتيريا الضارة والفطريات المعدية وبإمكانك استخدام الحلبة مع القرفة السيلانية لوحدهما حيث يؤخذ كميات متساوية من الحلبة والقرفة وتسحق وتمزج جيداً وتوضع في علبة ثم يؤخذ منها قبل كل وجبة ملء ملعقة صغيرة على نصف كوب ماء شرب وتحرك جيداً وتشرب قبل كل وجبة بعشر دقائق وأكرر نصحي بعدم استخدام الشراب الموجود في القارورة من هذه المصانع لخطورته.

فتى باريس نجد
20-11-2007, 03:16 AM
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي


التدليك وحرق الدهون

ورد سؤال من الأخ خالد يقول فيه هل استخدام الأجهزة الإلكترونية التي تساعد على تخفيف الكرش بواسطة إرسال ذبذبات إلى العضلات يضر بالصحة أم لا؟

هذه الأجهزة يا أخ "خالد" ليس فيها خطر على الجسم - بإذن الله - ولكن أحب ان أوضح لك أن تأثيرها على تخفيف الكرش ليس بالصورة التي تعرض في الدعاية مما لا شك فيه أن هذه الذبذبات قد تساعد في تحرير وتسخين هذه المنطقة ولكن يحتاج الشخص إلى إجراء التمارين لحرق الدهون ويحبذ ان يتم استخدام التدليك اليدوي فهو له ارتباط في حرق الدهون حيث يساهم في رفع درجة حرارة هذه المناطق مما يساهم في حرقها وذلك عن طريق إجراء التمارين ويحبذ استخدام زيوت حارة مثل زيت الكافور وزيت الزنجبيل وزيت النعناع يتم تدليك المنطقة التي يزيد فيها الدهون "السليوليات" ثم يتم إجراء تمارين لحرق هذه الدهون.


فقر الدم الغذائي

ورد سؤال من القارئ أبو محمد يسأل فيها عن فقر الدم الغذائي وما المقصود به وكيف يمكن التغلب عليه بالغذاء؟

نشكر القارئ أبو محمد على سؤاله وأحب أولاً أن أوضح لك أن فقر الدم نعني به الأنيميا وهذا راجع إلى قلة عدد كرات الدم الحمراء أو قلة الحديد الذي يرتبط مع جلوبين مكوناً هيموجلوبين وقد تحدث الأنيميا نتيجة لإصابة باستخدام المضادات الحيوية لفترات طويلة أو نتيجة لفقد كميات كبيرة من الدم، وقد يكون نقص الحديد في الغذاء سبباً لذلك. أما بخصوص الأغذية والمشروبات فإن الأطعمة الغنية بالألياف النباتية قد تعيق امتصاص الحديد، وكذلك شرب الشاي مباشرة بعد الأكل. وكذلك فإن الطعام المتوازن والمحتوي على جميع العناصر الغذائية الغنية بفيتامينات ج، أ، ب المركب موجود في الكبد وطحال واللحم الأحمر وهي من أهم المصادر الغذائية للحديد وموجود أيضاً في الخضروات الورقية الداكنة وبعض الفاكهة المحتوية على فيتامين ج.


خفض الكولسترول:

ورد سؤال من القارئة أم سلمان تستفسر عن الأغذية المخفضة للكولسترول والدهون الثلاثية؟

نشكر الأخت أم سلمان علي هذا السؤال الجيد أن أكثر الأغذية المخفضة للكولسترول والدهون الثلاثية "الخضار" حيث أنها تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية والتي بدورها تساهم في الحد من امتصاص الدهون في الغذاء كما أنها تساهم في زيادة طرد العصارة الصفراوية خارج الجسم ويجب كذلك عليك الإقلال من الأغذية العالية بمحتواها من الدهون مثل السمن البري والزبدة لأنها تزيد من تصنيع الكولسترول في الدم وكذلك الحد من تناول الأعضاء مثل الكبده والمخ والكلاوي وزيادة استهلاك الخبز النخالة والبر لأنها تحد من ارتفاع الكولسترول.

ابو حمد
21-11-2007, 10:56 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
أسباب سرطان الثدي

* ما هي أسباب سرطان الثدي؟

أم مرام

- إن أسباب سرطان الثدي ليست معروفة لغاية اليوم ويحاول العلماء في العالم بأسره معرفة كيفية وأسباب نشوئه ونموه وتطوره وكشف العوامل المسببة له والأرجح أن الإصابة به تحدث نتيجة وجود عدة عوامل مجتمعة فالتدخين مثلاً والتعرض لضغوط الحياة وتلوث البيئة والمواد الغذائية المعدلة وراثياً والسمنة واختلال التوازن الهرموني في الجسم والالتهاب المزمن كلها تزيد من احتمال الإصابة بالسرطان وكذلك وجود الاستعداد الوراثي بالإضافة إلى مشاكل الانجاب والارضاع والتعرض للمواد الكيماوية السامة التي تزيد هي أيضاً من فرص الإصابة بالسرطان.


الرضاعة ومنع الحمل


@ هل الرضاعة تمنع الحمل؟

أم يزيد

- في أثناء الرضاعة تفرز الغدة النخامية الصغيرة الواقعة في قاع الجمجمة هرموناً خاصاً يدعى هرمون البرولاكتين المعروف بما يسمى هرمون الحليب الذي يكثف كمية الحليب في الثديين طوال فترة الرضاعة وبفضل هذه المادة الهرمونية يتوقف المبيضان عن افراز البويضات فلا تنطلق بويضات جديدة ولا يأتي الطمث ولا ترى المرأة الدماء الشهرية ويدوم هذا الانقطاع حوالي تسعة أشهر كما يمكن أن يمتد إلى سنتين ولهذا السبب يسود الاعتقاد الشائع بين الناس بأن الرضاعة تمنع الحمل بشكل أكيد، إلا أن الأبحاث والملاحظات أثبتت أن حوالي 40% من النساء يحملن في أثناء الرضاعة، لأن البويضة في المبيض تنطلق أحياناً لسبب من الأسباب فتتلقفها خلية منوية وتلقحها فيحدث الاخصاب في الحال بالرغم من انقطاع الحيض ولذلك يحدث كثيراً من الدهشة لدى النساء لأن قد يكون حدث الحمل دون أن تدري وهي تعتقد بأنها ما زالت في أمان من الحمل لأنها ترضع طفلها لذلك على المرأة ألا تخضع للأقاويل الشائعة والاستفادة من وسائل توقي الحمل المتوفرة سواء كانت ترضع أم لا.


أيام الحمل


@ أريد أن اعرف عن الجدول الزمني للحمل، أي كيف تقسم أيام الشهر لكي تحمل مولودا؟

زينب

- يبدأ قياس الجدول من أول يوم في نزول الدورة الشهرية وعادة يحدث التبويض في يوم 14من الدورة إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة (28يوماً) فإن حدوث الجماع ما بين يوم 13- 14- 15هي أكثر الأيام احتمالية لحدوث الحمل بمشيئة الله أم بالنسبة لوجود أشهر معينة أو أيام تكون فيه إمكانية الحمل أكثر من شهور أخرى فهذا لم يثبت علمياً.


السائل المحيط بالجنين

@ أرجو من سعادتكم ذكر أسباب زيادة السائل المحيط بالجنين وهل توجد أي مضاعفات من ذلك؟

أم شاكر

- يعتبر سكر الحمل غير المتحكم به من أكثر أسباب زيادة السائل الامينوسي وكذلك الحمل المتعدد القوام خصوصاً حالات التوأم المتماثل وكذلك في حالات وجود عيوب خلقية عند الجنين مثل تضخم واستسقاء دماغ الجنين أو عيوب أخرى في الحبل العصبي مثل السلسلة المشقوقة وهي عبارة عن فتحة في أسفل العمود الفقري وكذلك مشاكل في الجهاز الهضمي للجنين مثل عدم البلع وانسداد القناة الهضمية ويجب أن لا ننسى أن غالبية حالات زيادة السائل الامنيوسي تكون بدون سبب معروف. وفي بعض الحالات النادرة قد يكون السبب وجود ورم في المشيمة. وأن من مضاعفات هذه المشكلة هو الولادة المبكرة وانفصال المشيمة المبكر وكذلك حدوث نزيف ما بعد الولادة.


افرازات مهبلية


@ اعاني كثيراً من حدوث افرازات مهبلية وتزداد هذه الافرازات قبل نزول الدورة وقد أجريت عدة فحوصات للفطريات والبكتيريا ومسحة لعنق الرحم ودائماً تخبرني الطبيبة أن التحاليل سليمة وأخذت تحاميل مهبلية ومع ذلك لا يحدث تحسن افيدوني ما هو الحل ولكم جزيل الشكر.

أم وليد

- قد يكون ما تعانين منه هو افرازات مهبلية طبيعية تحدث لمعظم السيدات في سن الانجاب وتكون هذه الافرازات شفافة بدون رائحة ولا تكون صفراء أو خضراء اللون، وتختلف هذه الافرازات في الكمية من امرأة إلى أخرى وحسب تاريخ الدورة الشهرية وكذلك لا تسبب حكة مهبلية. وفي حالة وجود هذه الافرازات بغزارة أو تكرارها يجب إجراء الفحص المهبلي وأخذ عينات مهبلية أكثر من مرة وكذلك أخذ مسحة من عنق الرحم وتكون الفطريات هي أكثر المسببات للافرازات ولكن تكون مصاحبة لحكة مهبلية وافرازات بيضاء اللون على شكل كتل أما الافرازات البكتيرية فتكون صفراء أو خضراء اللون ذات رائحة كريهة وقد تكون من مسبباتها التريكومونس والجاردنيلا والكلاميديا والأمراض الجنسية وقد تكون مجموعة من البكتيريا. وفي الحالات النادرة قد تكون سبب الافرازات أوراماً من الرحم أو عنق الرحم أو من أورام قناة فالوب.

ابو حمد
22-11-2007, 08:36 AM
التفاعل النفسي الجسدي
جريدة الرياض :
د ياسربن راشد الهذيل خلق الله الإنسان في أحسن تقويم وهيأ له سبل العيش المناسبة لما خلقه له ووهبه من القدرات الظاهرة والباطنة التي تجعله قادراً على العيش في بيئته المحيطة به. ولكي يعيش هذا الفرد بصورة مناسبة في محيط قابل للتغير والتبدل وتتعدد فيه المخلوقات بأنواعها من حوله، لا بد أن يكون قادراً على التكيف والتفاعل مع ظروف الحياة المختلفة. فقد ينتابه الخوف أو القلق مما يهدد وجوده في وقت ما وقد يغمره الفرح في وقت آخر وقد يحزن لمصاب أصابه أو لخطب ألم به، فهو معرض حتماً للكثير من المتغيرات في حياته التي تؤثر مباشرة على استقراره النفسي، فهل يكون جسده بمعزل عن هذه المتغيرات؟
من جانب آخر لا بد للفرد أن تتعرض صحته الجسدية لما يعكر صفوها من حين لآخر وقد يصاب البعض بأمراض تلازمهم وربما تقعدهم مدى الحياة، فهل تكون الحالة النفسية في أفضل حالاتها بينما يئن الجسد تحت وطأة الأمراض؟

يعيش الإنسان في حالة من التفاعل والتواصل المستمر بين نفسه وجسده حيث يتأثر كل منهما بالآخر ويظهر تفاعل أحد الجانبين عند حدوث اضطراب في الجانب الآخر. فعندما يصاب الإنسان بمرض جسدي، قد تظهر عليه أعراض نفسية تصل إلى مستوى المرض وليس فقط مجرد أعراض ويكون ذلك إما استجابة نفسية للإصابة بالمرض الجسدي أو أن يكون المرض النفسي نتيجة للتأثير العضوي للمرض الجسدي على وظائف الجسم فتظهر الأعراض والعلامات النفسية وهي بالأساس جسدية المنشأ. في الجانب الآخر تؤدي الأمراض النفسية إلى حدوث تغيرات في وظائف الجسم بواسطة الجهاز العصبي وجهاز الغدد الصماء والجهاز المناعي. وإذا كانت تلك الأمراض النفسية مزمنة ولم يتم علاجها،تستمر التغيرات الناجمة عنها فينتج عن ذلك إصابة المريض بأمراض جسدية جديدة أو سوء حالة أمراض موجودة أصلاً أو انخفاض استجابة المريض لأدوية أمراضه الجسدية.

لا يستقيم الأمر للإنسان أن يعيش حياته في ظل انفصال تام بين جسده ونفسه يكون بموجبه كل منهما غارقاً في شؤونه بعيداً عن الطرف الآخر، كأن يكون الفرد في مواجهة أمر مهدد لحياته تستجيب له نفسه بمشاعر الخوف العارمة بينما يكون جسده في حالة استقرار وهدوء تام غير آبه بالخطر المحدق، فلكي يتمكن الفرد من إنقاذ حياته على الوجه الذي تقتضيه الظروف لا بد أن يكون هناك تنسيق وتفاعل آني وعلى درجة عاليه من الجاهزية يتمكن الفرد من خلالها من اتخاذ القرار المناسب في اللحظة المناسبة وبالتالي تنفيذ ذلك القرار على الوجه الذي يستدعيه الأمر ويحقق له الأمان. يتم هذا التفاعل الدقيق والمعقد عبر منظومة من الآليات العصبية والنفسية والهرمونية والعضلية وغيرها من آليات متناسقة تعمل وفق برمجة دقيقة تحقق التواصل المستمر بين أجهزة الجسد والنفس لكي يصبح هذا الإنسان قادراً على التفاعل والاستجابة حسب ظروف بيئته المحيطة به.

تمثل الضغوط التي يشعر بها الفرد استجابة تكيفية وطبيعية لمواجهة ظروف الحياة المختلفة، إذ يعيش الفرد في الظروف الطبيعية في حالة اتزان واستقرار وعندما يواجه أي حالة تهدد هذا الاتزان أو الاستقرار فإنه يشعر بالضغط النفسي والذي كما أسلفنا يمثل استجابة طبيعية لهذا التهديد، علماً أن هذا التهديد قد يكون تهديداً فعلياً (واقعياً) أو ربما يتصوره الفرد تهديداً بينما هو ليس كذلك. وبما أن الضغط النفسي يمثل استجابة طبيعية لمواجهة المخاوف أو التهديدات فإنه ينتج عن هذه الاستجابة منظومة متناسقة من التغيرات الحيوية والسلوكية والنفسية. ولكي تكون هذه الاستجابة فاعلة ومؤثرة يجب أن تكون سريعة وعلى مستوى عال من الجاهزية والاستعداد وفي نفس الوقت يترتب على حالة الاستنفار والطوارئ تلك عند استمرارها لفترة طويلة إرهاقاً شديداً وأعباءً كثيرة. ومن المشاعر التي تنتاب الفرد عند تعرضه لتهديد أو ضغط ما مشاعر القلق والخوف والغضب وغيرها، وتكون هذه المشاعر مصاحبة أو متزامنة لمنظومة الاستجابة التي تحدث تلقائياً على مستوى الجسم، وتحدث الاستجابة بشكل تلقائي مبرمج يناسب طبيعة التهديد الذي يواجهه قبل مرور الوقت الكافي للفرد لكي يدرك تفاصيل ما حوله، أي أنه يكون في جاهزية للاستجابة حتى وإن لم يدرك تفاصيل الحدث حيث لا يوجد متسع من الوقت عندئذ للنظر والتفكير العميق فلا بد من تجنب الخطر في أسرع وقت. ومن أهم جوانب الاستجابة ما يحدث للقلب والأوعية الدموية حيث يرتفع ضغط الدم ونبض القلب وكمية الدم التي تضخ من القلب لتجهيز الأعضاء لحالة الطوارئ. ولا شك أن حالة الاستنفار تلك يجب أن تكون مؤقتة بوجود السبب، أما عندما استمرار وجود السبب أو عدم عودة أجهزة الجسم إلى حالة الاسترخاء بعد زوال السبب فإن ذلك يسبب أعباء كثيرة وزيادة في الإجهاد وما ينتج عنه من مضاعفات.

لسبب أو لآخر يكون لدى بعض الناس استعداد أو قابلية لاستمرار أجهزة الجسم في مرحلة الإجهاد والاستنفار وبالتالي تظهر عليهم مع مرور الوقت تبعات كثيرة على أجهزة الجسم. ومن الأمثلة المهمة على تأثير الضغوط ما يحدث في مرض القولون العصبي حيث تبين أن استجابة هؤلاء المرضى للضغوط تفوق المعدل الطبيعي ويحدث ذلك تحديداً في الجهاز الهضمي وتستمر سلسة الاستجابة والتغيرات التي تحدث حتى بعد زوال السبب حيث يكون الخلل في عدم القدرة على استعادة الوضع الطبيعي. وبالتالي يكون من نتائج ذلك انخفاض في حركة المعدة والإثنى عشر وانخفاض إفرازاتهما الهاضمة في حين تزداد تقلصات الأمعاء ويشعر المريض بالألم والأعراض الأخرى.

من بديع خلق الله سبحانه وتعالى أن جعل الإنسان يعيش في وحدة متكاملة لا ينفصل جزء منها عن الآخر يتفاعل فيها مع الجسد مع الحالة النفسية وتستجيب فيها النفس لظروف الجسد، ولا تستقيم حياة الفرد إلا بهذه الوحدة المتكاملة وباستمرار التفاعل بين مكوناتها.

* أستاذ مساعد واستشاري الطب النفسي

ابو حمد
25-11-2007, 07:00 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د . كمال . أ . حنش
التهاب الكلية
@ ما علاج التهاب الكلية المزمن مع العلم ان المريض يشتكي من زلال عالٍ وارتفاع بضغط الدم وكوليسترول عالٍ؟

- ثمة اسباب لالتهاب كبيبات الكلية مع فرط الضغط الدموي وافراز كمية عالية من الزلال في البول وارتفاع كمية الكوليسترول في الدم مع احياناً حصول فشل كلوي ويمكن تشخيصها بأخذ عينة من الكلية بالابرة ومعالجتها حسب انواعها بالكورتيزون او عقاقير مناعية على يد اخصائي الامراض الكلوية.

@ انا شاب عمري 27سنة ومتزوج منذ 5سنوات ولم يكتب الله لنا الإنجاب حتى الآن. وأجريت فحوصات شاملة فوجدت السائل المنوي بحالة ممتازة ولكن يفتقد الحيوانات المنوية بصورة كبيرة وأجريت ايضا اشعة فوجدت دوالي الخصية، ونصحني الدكتور المعالج باجراء تحليل آخر لأنه يقول الحيوانات المنوية مختفية تماما وليس له وجود.

امل الافادة عن الأسباب وكيف تكون طرق العلاج؟

فارس - الدمام

- اني لم أفهم تماماً ما تعنيه يا أخ فارس بان السائل المنوي بحالة جيدة "بينما" الحيوانات المنوية مختفية تماما وليس لها وجود حسب كلامك. فاذا ما كشفت التحاليل المخبرية عن غياب تام للحيوانات المنوية في السائل المنوي فقد يعود ذلك الى عدة اسباب يمكن تشخيصها بدقة بالقيام بالتحاليل حول الهرمونات النخامية واخذ خزعات من الخصيتين لتصنيفها ومعالجتها. والجدير بالذكر انه ممكن لدوالي الخصية ان تسبب احياناً ضعفاً شديداً في عدد وحركة الحيوانات المنوية وتشوه شكلها وقد يساعد ربطها جراحياً او اغلاقها تحت المراقبة الاشعاعية في بعض الحالات وبنسبة عالية الى تحسين مواصفات السائل المنوي والحصول على الانجاب ان شاء الله.

سلس البول

@ بعد الانتهاء من البراز "اعزك الله" يكون عندي بعض السلس في البول لمدة عشر دقائق او ربع ساعة ثم يزول بعد ذلك مما سبب لي بعض الإحراج. فما ادري ماهو السبب في نظرك يا دكتور؟ وما هو العلاج؟ ولك جزيل الشكر والتقدير؟

المرسل - ابو سليمان الرياض

- ان ما قد يحصل اثناء البراز خصوصاً في حال الامساك الشديد افراز سائل من البروستاتا المحتقنة بسبب عدم او قلة المجامعة او نتيجة التهابها وتضخمها وذلك لان خروج البراز الصلب يقوم بتدليكها واخراج بعض السوائل منها. واما اذا ما حصل السلس البولي لمدة عشر دقائق او ربع ساعة بعد الضغوط فقد يكون سببه ارتخاء صمام الاحليل الخارجي الذي يمكن تقويته بالتمارين التقلصية اليومية على الصمام بنجاح.

الانجاب

@ انا شاب ابلغ من العمر 40سنة ومتزوج من عشر سنوات ولم ارزق بأطفال وبعد الكشف اتضح ان عندي ضعفاً في الحيوانات المنوية.. ولكن هل لو اتزوج بامرأة منجبة هل يحدث حمل طبيعي، علماً ان لي اصدقاء قالوا لي يمكن ان يتم الحمل عن طريق الأنابيب ولكني لا أريد هذه الطريقة اريد طريقة طبيعية فهل هذا ممكن ارجو الرد سريعاً وعاجلاً وشكراً جزيلا لكم؟

صالح بن محمد - الرياض

- لا يمكنني يا اخ صالح فادتك باي نصيحة حول حالتك الا بعد الاطلاع على التحاليل المخبرية ولاسيما فحص السائل المنوي ونسبة الهرمونات النخامية والذكرية ونتيجة فحصك السريري التي تساعد على تشخيص حالتك هذه وتطبيق المعالجة الصحيحة لها. ولا اعتقد ان تغيير الزوجات، اذا ما كانت زوجتك الاولى سليمة من الناحية التناسلية سيساعدك على الانجاب.

(سرعة القلب)

@ انا رجل في السادسة والاربعين من عمري وحالتي الصحية ولله الحمد والمنة بخير الضغط 120/80لا اعاني من السكر وتلك هي الامراض الشائعة في عصرنا هذا شفانا الله وشفاكم ولكن منذ 35سنة بدأت اشعر باضطرابات في القلب (سرعة ضربات) ومنذ ذلك الحين وبعد جميع التحاليل والفحوصات كان التشخيص سرعة ضربات من فوق البطين وقيل لي انها غير مرضية ونادرة الحدوث المهم حتى لا اطيل عليكم اخذت لمدة سنتين حبوب ايسوبتن ولكن دون جدوى وقررت مقاطعة جميع العلاجات لأن الحالة لا تأتي الا مرة او مرتين في العام وعند حدوثها آخذ حبة او حبتين من اقراص ريتمونورم وهي والحمد الله جيدة جدا السؤال الآن في الناحية الجنسية وهي رغبتي في تناول حبوب الفياغرا او السيالس ولكن خوفي من تزايد في سرعات القلب يجعلني خائفاً فهل لو تناولت حبة من اي من الدواءين المذكورين يؤثر على سرعة الضربات ويزيدها ام لا توجد علاقة في هذا؟

- لا يوجد اي برهان طبي حول زيادة سرعة القلب بسبب تناول احد المنشطات الجنسية كالفياغرا او السياليس او ليتفيرا الا انه يحظر استعمالها في حال وجود خلل شديد في الجهاز القلبي الكهربائي مع اضطراب نظمه او اذا كان المريض يستعمل عقار النيترات.

ابو حمد
26-11-2007, 07:42 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
القولون التقرحي
@ الأخ محمد البشري من الرياض يقول أنه يعاني من القولون التقرحي من مدة ثلاث سنوات وأخذ كثير من العلاجات بما فيها الكورتيزون ولكن بدون فائدة. يقول إن جسمه تأثر كثيراً من الكورتيزون ويحب معرفة فيما إذا كان هناك علاج بالأعشاب؟

- الأخ محمد البشري من الرياض يوجد علاج من الأدوية العشبية والمكملات الغذائية والاتزان الغذائي وسوف أكتب مقالاً مفصلاً عن الموضوع في أحد الأعداد القادمة بإذن الله فتابع صفحة عيادة الرياض.


صرع من النوع الأول

@ الأخ عبدالعزيز يقول: إنه يوجد لديه أخت تبلغ من العمر 27سنة أصابها مرض قبل خمس سنوات وشخصوه الأطباء على أنه صرع من النوع الأول ثم راجع مستشفى وقرروا أنها مصابة بمرض العصب اللويحي وصرف لها إبر لمدة سنتين وبعد ذلك تم مراجعة المستشفى في الباحة وقرروا بأن مرضها الذئبة الحمراء في المخ ووضعها حالياً يرثى له حيث لم تعد تحرك جنبها الأيمن إلا بصعوبة جداً ولا تستطيع الكلام؟

- الأخ عبدالعزيز تعدد التشخيصات أدى إلى تفاقم المرض وبما أن التشخيص تم على أنه ذئبة حمراء فاتبع العلاج التالي ولا تترك العلاج الذي صرف لك من المستشفى يؤخذ كبسولتان بعد الوجبات الثلاث من مستحضر الثوم الذي يباع في الصيدليات وكذلك 3حبات قبل كل وجبة من مستحضر الفا الذي يباع في محلات الأغذية الصحية. يؤخذ كبسولة واحدة 3مرات في اليوم من المستحضر العشبي Fevefew من محلات الأغذية الصحية. وكبسولة صباحاً وأخرى مساء من مستحضر ال Echinacea وهو متوفر في محلات الأغذية الصحية. ويعتبر أهم العلاجات هو هرمون الغدة الكظرية DHEA يؤخذ حبة واحدة في اليوم ولكن يؤخذ معه فيتامين ج وفيتامين ه ومعدن السلينيوم ويجب التشاور مع الطبيب المعالج حول استخدام هذا الهرمون.


الخوف والرهبة

@ الأخ م - المفلح يقول: إنه يعاني من الخوف والرهبة والقلق والتعرق وتغير الصوت وبرودة أطراف الجسم والخمول والكسل والارتباك وسرعة ضربات القلب في النوم، صياح وبكاء وأحياناً أضرب من حولي من غير احساس بالملل والسأم والخمول والكسل وأتمنى الموت واستحباب العزلة للهروب من المواقف. كما يعاني من العصبية الزائدة والجنونية وبالأخص مع أفراد الأسره، سرعة القذف عند الجماع والتردد في اتخاذ قرارات خاصة خوفاً من اللوم، واهمال خصالي الشخصية والأحساس بالاحتقار من قبل الأهل والآخرين. النسيان الشديد وضعف التركيز. ألم في القولون وانتفاخ في البطن والنرفزة والضعف أمام الآخرين والتفكير المستمر في الانتحار. ويقول هل يستخدم عشبة القديسين ويرجو الإفادة بعلاج لحالته؟

- الأخ م. المفلح لم تذكر أي شيء عن الأدوية التي صرفت لك من قبل أي مستشفى ولم تذكر هل شخص مرضك أم لا ومتى أصابك هذا المرض ولم تذكر أي شيء عن عمرك هذه الأشياء كلها مهمة وعليه فإني أنصحك بمراجعة استشاري أمراض نفسية وفيما يتعلق بالآم القولون وانتفاخ البطن فاتبع هذه العلاجات والتعليمات. خذ ملء ملعقة متوسطة من مسحوق الأرطه (من العطار) واخلطه مع علبة لبن زبادي قليل الدسم وتناوله قبل وجبة الغداء والعشاء يومياً. وكذلك نصف فنجان قهوة من عصير الصبار مرة على الريق ومرة عند النوم وهو يباع لدى العطارين أو محلات الأغذية الصحية. أما الانتفاخ فبإمكانك استخدام ملء ملعقة صغيرة من الكراوية (من العطارين) وتضعها في قدر صغير وتضيف لها ملء كوب ماء وتضعها على نار خفيفة وتتركها لمدة 10دقائق ثم تبردها وتصفيها وتشرب الماء فقط بعد وجبتي الغداء والعشاء. امتنع عن الدهون والمقليات والشاي والقهوة والسكر الأبيض ومنتجات الألبان والحوامض. أما سؤالك عن عشبة القديسين وامكانية استخدامها فيمكنك استخدامها. وهي تستعمل للاكتئاب ويبدو أن المرض الذي تعاني منه هو الاكتئاب.

ابو حمد
27-11-2007, 07:25 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
الكولسترول
وسريان الدم للأطراف

ورد سؤال من القارئة أم سليمان تقول فيه والدتي تعاني من حرقة في ساقها الأيسر ومرة برودة ما السبب مع العلم أنها تعاني من الكولسترول؟

- أعتقد يا أم سليمان أن والدتك تعاني من ضعف في تدفق الدم إلى الأطراف وقد يكون السبب ارتفاع الكولسترول والذي قد يساهم في إعاقة تدفق وسريان الدم إلى الأطراف حيث أنه يساهم في إحداث ما يعرف بتصلب الشرايين لذلك فإنه يجب التأكد من هذا السبب ويمكن أن يتم عمل برنامج خاص للحد من مستوى الكولسترول في الدم.

السكري والحمية

@ ورد سؤال من القارئ عبد الكريم يقول لدي والدة كبيرة في السن وتشتكي من السكر منذ عشرين عاما ماذا تشير عليها من حيث الأكل المناسب والشراب المناسب، كذلك لديها ضغط دم بشكل كبير أيضا ماذا تشير عليها من حيث المأكل والمشرب المناسب لها؟

- أخي الكريم أحب أن أوضح لك أن مرض السكر من الأمراض التي تحتاج إلى متابعة يومية وخصوصاً أن معدل السكر في الدم ليس ثابتا، حيث إن الغذاء والرياضة (النشاط) تؤثر عليه لذلك أهم شيء في مسألة والدتك هو المتابعة من حيث قياس معدل السكر كل يوم (صائمة) لمدة أسبوع، بعد ذلك يتم وضع برنامج غذائي تكون نسبة الكربوهيدرات محدودة مثل الخبز الأرز المكرونة، كذلك يقلل من الدهون بشكل عام ويمكن أن يتم وضع برنامج غذائي لها أذا تم قياس السكر في الدم لمدة أسبوع وإرساله لنا ومعرفة عمرها هل هي تقوم ببرنامج رياضي، وأحب أن أوضح لك أنها يجب أن تكثر من الخضار والفاكهة باعتدال وليست مفتوحة لها وخصوصاً الفاكهة المحتوية علي نسب عالية من السكريات مثل التمر والموز والتين، ولكن يصعب الإجابة عن هذا السؤال بشكل سريع وتحتاج إلى معرفة التحاليل وهل هي تأخذ أنسولين أو أدوية لخفض السكري، اما بالنسبة لضغط الدم فيجب عليها الإقلال من الأملاح والأغذية المالحة والمعلبة.


الكالسيوم

والعمود الفقري

@ ورد سؤال من القارئ مشعل يقول فيه هل يمكن تعويض نقص الكالسيوم في العمود الفقري لشخص في العقد الثالث من عمره باستخدام العلاج والأكل المحتوي على الكالسيوم وما هي نصيحتك للشخص المصاب بهذا المرض؟

- بالنسبة يا أخ "مشعل" لتعويض نقص الكالسيوم في العظام عامة فهي تحتاج إلى أغذية عالية بالكالسيوم ويأتي في مقدمتها الحليب ومشتقاته وخصوصاً منزوعة الدسم مثل الزبادي منزوع الدسم، كذلك الخضار وينصح بالتعرض لأشعة الشمس لأنها تزيد من امتصاص الكالسيوم في الدم. كذلك اذا أمكن إجراء تمارين فإن العظام تزيد من قوتها وصلابتها بأداء التمارين واستهلاك كميات جيدة ومناسبة من البروتين، وكذلك فيتامين ج عموماً العقد الثالث من العمر سيكون بناء العظام فيه أكثر صعوبة من الأطفال، ولكن لابد من المحافظة على هذه النصائح لرفع مستوى تركيز الكالسيوم والحد من فقدانه في العظام.

ابو حمد
28-11-2007, 07:07 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
بثقل وضغط
* أنا حامل في الشهر الثالث وهذا حملي الأول وفي البداية كنت أعاني من غثيان وتقيء والحمد لله تحسنت هذه الأعراض ولكن منذ أسبوع بدأت اشعر بثقل وضغط في أسفل البطن مما سبب لي الكثير من القلق والانزعاج وأنا متخوفة من حدوث إجهاض.
ميسا
- قد لا يكون الشعور بالثقل أو الضغط في أسفل البطن امراً يستدعي القلق إذا لم يكن مترافقاً مع أية أعراض أخرى، وهو أمر شائع الحدوث في الثلث الأول من الحمل، إذ ما تشعر الحامل بأن الرحم قد بدأ بالنمو، إضافة إلى الإحساس بالزيادة في جريان الدم وهذا الشعور يحدث أيضا في الثلثين الثاني والثالث من الحمل وفي كل الأحوال فان ازدياد حجم الرحم يضغط على المثانة والمستقيم مما يثير الإحساس بالثقل أو الشد. إذا ترافق حس الثقل في أسفل البطن في وقت مبكر من الحمل مع الألم والمغص أو النزف فإن تلك الأعراض والعلامات قد تشير إلى الاجهاض أو الحمل خارج الرحم أما الشعور بالثقل في أسفل البطن قد يشير إلى الولادة المبكرة أي قبل الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل ويجب مراجعة الطبيب المختص إذا استمر حس الثقل في البطن لمدة 4- 6ساعات أو أكثر أو إذا ترافق مع ألألم أو النزف المهبلي وامتد الألم لأسفل الظهر لمدة أربع ساعات أو أكثر من ذلك ونزول إفرازات مهبلية مائية وحدوث تقلصات منتظمة.
اضطرابات المعدة
@ زوجتي تعاني من اضطرابات في الغدة الدرقية فهل هذه الاضطرابات تؤثر على الوظيفة الجنسية؟
أبو راشد
- مما لا شك فيه أنه توجد حالات ضعف جنسي ناتجة عن ضعف الغدة الدرقية ويرافق ذلك ضعف في افراز الغدد التناسلية بسبب انخفاض وتيرة مهيجات المخ الجنسية، وهناك دراسات واحصاءات تدل على ان معالجة الغدة الدرقية وتصحيح ضعفها من شأنه ان يعزز نشاط المرأة الجنسي من جديد. أما إذا كانت المرأة قبل المعالجة تعاني من عدة مشاكل جنسية فإن جل هذه المشاكل تختفي وتعود المرأة إلى طبيعتها الفسيولوجية بإذن الله تعالى. ثم ان معالجة الغدة الدرقية تؤدي أيضاً إلى تنشيط الغدة النخامية الموجودة تحت الدماغ التي ينعكس عليها ضعف الغدة الدرقية.
كبيرة في السن
@ سعادة الدكتور أفيدكم أنني أبلغ العمر 36عاماً وأنا مقبل على الزواج من فتاة تبلغ من العمر 31عاماً، وأفادني العديد من الأصدقاء بأن فرصة الخصوبة واحتمال الحمل ضعيفة كونها فوق سن الثلاثين فهل هذا صحيح أرجو من سعادتكم الافادة وجزاكم الله خيراً؟
م. ع
- أولاً هذا ليس صحيحاً لأن خصوبة المرأة تمتد من سن البلوغ وان كان في السنوات الأولى يكون التبويض ضعيفاً إلى ان تصل إلى سن الثامنة عشرة وبعد ذلك ينتظم التبويض وتكون في فترة الإخصاب ويستمر التبويض بشكل منتظم إلى سن الأربعين وأبعد ذلك ولكن تقل قدرة الاخصاب بعد سن الأربعين ولكنها تحدث بشكل غير منتظم. وقد يحدث ضعف التبويض في الفتيات صغيرات السن في سن دون الثلاثين عاماً وذلك لأسباب مرضية مثل حالات تكيس المبايض واضطرابات الهرمونات مثل هرمونات الغدة الدرقية وهرمون الحليب وخلافها. فأوصيك بعدم أخذ الآراء الطبية إلى من مصادر موثوق بها وعدم جعل الأصدقاء بالتأثير عليك.
حبوب منع الحمل
@ بعد ولادتي الأولى منذ حوالي ستة أشهر استخدمت حبوب منع الحمل ولكن سببت لي متاعب نفسية عديدة علماً بأن الطبيبة غيرتها مرتين ولكن لم تناسبني ونصحتني الطبيبة باستخدام اللولب وتم تركيب لولب من نوع المارينا وقالت أنه أفضل نوع ولكن للأسف ومنذ ثلاثة أشهر منذ استعماله لا زلت أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية التي قد تستمر إلى ما يزيد عن 14يوماً ولكن بشكل نقط دم مما يعيقني من أداء الصلوات في هذه الفترة، فما هو الحل لهذه المشكلة وشكراً؟
أم أحمد
@ إن لولب المارينا هو عبارة عن لولب هرموني ويتميز بالتقليل من كمية الدم النازلة أثناء الدورة خصوصاً في السيدات اللواتي يعانين من غزارة الدورة ويعتبر اللولب المفضل كمانع للحمل والتخفيف من كمية الدم ولكن في بعض الحالات كما حدث لك قد يسبب اضطراباً في الدورة وقد تزيد مدة نزول الدم وبشكل متقطع. وعادة تزول هذه المشاكل تدريجياً لفترة تتراوح ما بين 3- 6أشهر. أما بالنسبة للصلاة في هذه الفترة فعليك الاستفتاء من أحد المشايخ لأنها قد تعتبر استحاضة والله أعلم.

ابو حمد
29-11-2007, 08:59 AM
انت تسأل
جريدة الراض :
د.أحمد سالم باهمام
يعاني من الشخير
@انا شخص يعاني من الشخير بشكل قوي ويسبب احيانا انقطاعا بسيطا في النفس بماذا تنصحوننا جزاكم الله خيرا.

- الشخير مرض شائع يصيب حوالي 30% من البالغين.

هناك الشخير الحميد أو الأولي الذي لا يؤثر على استقرار النوم وبالتالي لا يكون مصاحباً لأعراض اضطرابات النوم الأخرى مثل الأرق أو زيادة النعاس خلال النهار. وللتأكد من أن الشخير حميد قد يحتاج بعض المصابين لإجراء دراسة النوم في مركز اضطرابات النوم. ودراسة النوم عند هؤلاء توضح استقرار النشاط الكهربائي في المخ خلال النوم، كذلك التنفس ومستوى الأكسجين في الدم وخلو الدراسة من أي علامات اضطرابات النوم الأخرى.

بادئ ذي بدء، يجب التأكد من عدم إصابة المريض بانقطاع التنفس الانسدادي. إذا ذكر لك طبيب غير مختص أن المشكلة حميدة، يجب أن تأخذ ذلك بشيء من التحفظ حتى تراجع أخصائي اضطرابات النوم.

بعد التأكد من التشخيص، هناك بعض الأمور التي قد تساعد على التخلص من الشخير، فإنقاص الوزن مثلاً قد يؤدي إلى اختفاء المشكلة تماماً. كما أن الشخير يحدث بصورة أكبر عندما ينام المريض على ظهره، لذلك فإن النوم على الجنب قد يخفف من المشكلة. ويجب كذلك اجتناب الحبوب المنومة، حيث أنها قد تحول الشخير من مجرد شخير أولي إلى انقطاع في التنفس. بالإضافة إلى السابق، هناك أمور أخرى أكثر تعقيداً قد تفيد بعض المرضى:

موسعات الأنف الخارجية: وهي عبارة عن شريط لاصق توجد بداخله شريحة معدنية، يلصق هذا الشريط على السطح الخارجي للأنف تحت عظمة الأنف مباشرة. وتعمل الشريحة المعدنية على توسيع فتحتي الأنف ومن ثم تجويف الأنف الداخلي. وقد أوضحت بعض الدراسات أن هذه الطريقة قد تفيد بعض مرضى الشخير.

تركيبات الأسنان: وهي عبارة عن تركيبات بلاستيكية توضع داخل الفم، حيث تعمل عادة على توسيع مجرى الهواء وبقائه مفتوحاً خلال النوم. وهناك أنواع من هذه التراكيب فمنها:

1التراكيب التي تدفع الفك السفلي إلى الأمام، وهذه التراكيب هي الأكثر شيوعاً.

2التراكيب التي تجذب اللسان إلى الأمام، وبالتالي تمنع اللسان من الرجوع إلى الخلف وسد مجرى الهواء أثناء النوم (هذا النوع أقل شيوعاً من النوع الأول).

الجراحة: هناك العديد من العمليات الجراحية التي تم تطويرها لعلاج الشخير. ولكن التدخل الجراحي لا يفيد كل المرضى، لذلك وقبل أي تدخل جراحي يحتاج المريض إلى فحص دقيق لمجرى الهواء والأنف. والتدخل الجراحي يتفاوت من عمليات جراحية تحت التخدير العام إلى جراحة الليزر والسمومنوبلاستي الذي تستخدم فيه الموجات الحرارية لإزالة الأنسجة المترهلة في الحلق في جلسة أو أكثر في العيادة.


نومي الثقيل

@ أنا شاب ابلغ من العمر ثلاثين سنة ومشكلتي التي تؤرقني .افقدتني طعم الحياة رغم أنها تبدو لك بسيطة لكنها معقدة بالنسبة لي ألا وهي نومي الثقيل جدا جدا جدا.

لقد اتصلت بعدة أطباء ووصفو لي أدوية منها... ZOLOFT.ANOFRANIL لكن كانت نتائجها في بعض المرات ظرفية وفي بعض الأحيان بدون نتيجة إطلاقا

طلبي هو أن تزودني باسم دواء أو طريقة تخلصني من هذا المأزق والمشكل والكابوس الدي أعاني منه وهو النوم الثفيل أي أني لا استيقظ في بعض الأحيان رغم الضجيج القوي وحتي إذا قام احدهم بتحريكي أو النداء علي فإني لا أستيقظ

- النوم الثقيل مشكلة شائعة لدى الشباب وفي كثير من الأحيان لا يكون لها مسبب عضوي واضح وهي في الغالب تزول تدريجيا مع تقدم العمر وقد يكون هناك عامل وراثي في المشكلة. ولا يوجد علاج يقضي على المشكلة. أنصحك بزيارة طبيب مختص لاستبعاد الأسباب التي قد تؤدي لهذه المشكلة وكما ذكرت سابقا فإنه لا يوجد سبب واضح عند الشباب. وفي حال استبعاد أسباب اضطراب النوم فإن العلاج في أساسه سلوكي. الكثير من الشباب كما تحدثنا كثيرا يفضل السهر بالليل والنوم بالنهار وهذا مرده إلى الساعة البيولوجية. لذلك لا بد من استكشاف هذا الاضطرابات وحلها ومحاولة النوم مبكرا.

ابو حمد
01-12-2007, 07:13 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
الثعلبة
* اشتكي من الثعلبة في عدة أماكن هي الذقن، الرأس واستخدمت عدة أدوية ولم أجد أي فائدة ارجو ارشادي لعلاج يكون بإذن الله ذا فائدة؟

- الثعلبة عبارة عن مرض جلدي يكون بشكل بقع خالية من الشعر، وهو مرض غير معد، بل هو مرض ذاتي المناعة ولا يوجد سبب حقيقي للاصابة كما انه لا يوجد علاج قاطع للثعلبة رغم ان بعض العلاجات قد تحسن نمو الشعر ومن هذه العلاجات مركبات الكورتزون، التي يمكن اعطاؤها على هيئة إبر تحقن في جلد المنطقة المصابة كل 4أسابيع وهي أكثر فعالية من استخدام المراهم والمحاليل، كذلك ينصح باستخدام محلول المينوكسديل بنسبة 5% فهو يحفز نمو الشعر، ويمكن كذلك استخدام مركب الانثرليل وهو مركب شبيه بالقطران يتم وضعه على المنطقة المصابة من - 6020دقيقة ثم يغسل بالماء.

وهناك دراسات اثبتت فعالية تناول الزنك لعلاج الثعلبة والجمع بين كل هذه العلاجات قد يساعد في زيادة نمو الشعر.


كريمات التفتيح

@ أتمنى أفادتي بأفضل أنواع الكريمات لتبييض البشرة والمناطق الحساسة وهل لها اضرار جانبية على المدى البعيد ؟وشكرا...

- هناك العديد من كريمات التفتيح الموجودة في الصيدليات والتي تحتوي على مواد وتراكيز مختلفة ومن المواد التي تستخدم لتبيض البشرة مثل مادة الهيدروكينون وبتراكيز مختلفة كذلك تستخدم مواد الكوجك اسيد الازيلك اسيد، وفيتامين (c) وفيتامين (a) لتبيض البشرة.

وهذه المواد يمكن خلطها مع مواد أخرى كالوصفة التي تتكون من مادة الهيدروكينون ومادة الكورتزون وفيتامين (a) وهذه التركيبة يمكن استخدامها بعد وصفة طبية لفترة معينة لتجنب الاعراض الجانبية التي قد تسببها مادة الكورتزون ومنها ضمور في الجلد، تكون شعيرات دموية، زيادة في نمو الشعر في المنطقة المعالجة، وينصح باستعمال واقيات للشمس خلال فترة العلاج للحصول على نتائج مرضية.


مسمار القدم

@ أنا أعاني من مسمار القدم الداخلي قمت بعلاجات مسكنة دون أي فائدة ما هو العلاج الفعّال لشدة الألم؟

- تعتبر مسامير القدم من الأمراض الجلدية الشائعة تحدث نتيجة زيادة في سماكة الجلد في منطقة محصورة ويمكن لمسمار القدم أن يلتهب فيكون مؤلماً.

ويمكن أن يصيب أي منطقة في الجسم، ولكن يكثر حدوثه في الأقدام، أما العلاج فمن المهم تخفيف الضغط على المنطقة المصابة من الجلد وذلك باختيار أحذية مسطحة ومريحة ومناسبة لقياس القدم واستخدام لاصق طبي أو واقيات تسمح للضغط بالانتشار حول المنطقة المصابة مما يقلل الاحتكاك، وكذلك ينصح بكشط الجلد باستخدام مقلمات خاصة لإزالة المسمار الأساسي وينصح باستخدام الفازلين والمضادات الحيوية الموضعية في حالة وجود التهابات.

ومن المهم مراجعة الطبيب للكشف لأن في بعض الأحيان يكون السبب بروز عظم يمكن علاجه جراحياً بواسطة جراح العظام.


الثآليل

@ اعاني من ثآليل في القدم، وذهبت إلى طبيب وقام بكي المنطقة وظهرت من جديد وحتى الان اعاني من هذه المشكلة هل يوجد أي علاج آخر؟

- الثآليل عبارة عن مرض فيروسي يصيب الجلد في مناطق مختلفة، وعادة تكون الاصابة في باطن القدم مصحوبة بألم عند المشي.

فهناك طرق عدة لعلاج الثآليل ومنها العلاج بالتبريد باستخدام النتروجين السائل التي تعتبر من الطرق الفعالة لعلاج الثآليل وتكرر عملية العلاج كل 3أسابيع تقريباً وقد يحتاج المصاب إلى جلسات عدة للحصول على النتائج المرجوة كذلك يمكن علاجه باستخدام جهاز ليزر الاوعية الدموية او الضوء وهذه الطريقة تعتبر من الطرق الحديثة لعلاج الثآليل وقد يحتاج المصاب إلى جلسات عديدة بين كل جلسة واخرى حوالي 3أسابيع اما طريقة الكي فهي من الطرق القديمة ولا ينصح باستخدامها الان بسبب تكون ندبات في المنطقة المعالجة.

ابو حمد
02-12-2007, 07:05 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د.كمال.أ.حنش
تحاليل مخبرية

@ أولاً: أشكرك جزيل الشكر على كل ما تقوم به من معلومات عبر (عيادة "الرياض") وغيرها وأتمنى من كل قلبي لك ولجميع الإخوة الكرام ب (عيادة "الرياض") التقدم والنجاح.

ثانياً: أتمنى من الدكتور كمال حنش أو من يختص بهذه المعلومة أن يفيدني وأنا اتابع (عيادة "الرياض").

وسؤالي هو: تزوجت من حوالي سنتين ولم أرزق بأي مولود مع العلم أنني عملت فحصاً للحيوانات المنوية وفحصاً زراعياً كذلك للحيوانات المنوية وظهرت سليمة وكذلك زوجتي عملت لها عدة فحوصات وكانت سليمة.

ثالثاً: لدي شبه ورم من الداخل بطرف الخصية اليسرى بقدر حبة الذرة وكذلك عروق أكثر من اليمنى أفيدوني جزاكم الله خيراً.

أرجو أن لا تهملوا رسالتي وشكراً.


محبكم المخلص سلطان قايد


- قد يفيد كثيراً يا أخ سلطان أن تمدني بنتائج التحاليل المخبرية على السائل المنوي والهرمونات النخامية والذكرية لا استطيع أن اجيبك على سؤالك. وقد تكون الدوالي الموجودة في الخصية اليسرى من الأسباب الهامة لعدم قدرتك على الإخصاب وإذا ما أثبت ذلك فيمكن معالجتها بنجاح إما جراحياً أو بواسطة قسطرة الوريد المنوي وإغلاقه بالوشيمة.


البروستاتا


@ أنا شاب أبلغ من العمر 32سنة متزوج ولدي ولد ولله الحمد والمنة.

إلا أني أحياناً اشتكي من ألم في المؤخرة وخاصة بعد الانتهاء من الجماع، هذه الحالة تلازمني من حين إلى آخر علماً أن الألم شديد إلى درجة أني لا استطيع الجلوس منه.

آمل من سعادتكم إرشادي إلى علاج مناسب أو توجيهي إلى طريقة تخفف من معاناتي مع هذا الألم الذي أرقني جداً.

ولك خالص تحياتي.


م. ن. م

القصيم


- إن ما تشتكي منه قد يعود إلى التهاب مزمن في البروستاتا يمكن تشخيصه على يد اخصائي في الأمراض البولية وتصنيفه ومعالجته بنجاح بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب وبعض الأعشاب والهرمونات وغيرها حسب نتائج الفحص السريري والتحاليل المخبرية.


أعراض نفسية


@ أنا شاب ابلغ من العمر 24سنة ولدي رغبة جنسية بشكل غير طبيعي وأفعل العادة السرية منذ حوالي 11سنة ولا زلت أفعلها الآن وبشكل مخيف حيث أفعلها في اليوم مرة أو مرتين.

أريد إفادتي بشيء يوقفها إلى أن يتم زواجي بشرط ألا يؤثر ذلك على مستقبلي وهل فعلها يؤثر عليَّ جنسياً؟


ناصر - الخرج


-إن ممارستك العادة السرية بتلك الطريقة العشوائية والضاغطة قد تسبب لك المشاكل الجنسية والنفسية على المدى الطويل. عليك التوقف عن ممارستها واستبدالها بالمجامعة الطبيعية بعد الزواج الذي قد يكون أفضل حل لك. وأما إذا لم تنجح بالتخلي عنها فعليك استشارة اخصائى في الأمراض النفسية الذي قد يساعدك على ذلك. إني لا أحبذ استعمال الهرمونات لمعالجة تلك الحالات بسبب أعراضها الجانبية واحتمال مضاعفاتها على المدى الطويل.


التهاب فطري


@ إنني أعاني من مشكلة في الخصية وهي انبعاث رائحة كريهة منها مع حكة ولكن الرائحة هي الأهم حيث إنها تحرجني وأرجو منكم الجواب الشافي في جريدتكم "الرياض" ولكم مني جزيل الشكر والعرفان.

- قد تعود الرائحة الكريهة المنبعثة من الخصية مع تواجد حكة في جلدها إلى التهاب فطري يمكن معالجته بنجاح بمراهم ضد الفطريات.

تقدم السن


@ إنني من المتابعين ل (عيادة "الرياض") لما فيها من فوائد كثيرة. وأفيدكم يا دكتور بما يلي:

1- عمري (65) عاماً.

2- لا أعاني من أي أمراض والحمد لله سوى ارتفاع قليل بالكوليسترول واستعمل ليبيتور 10ملجم.

3- الرغبة الجنسية جيدة جداً والانتصاب جيد جداً لكن منذ عام أو أقل لاحظت أمرين:

الأول: قلة اللذة والاستمتاع عند بلوغ الذرة وبدء عملية الإنزال خلافاً للأعوام السابقة.

الثاني: قلة السائل المنوي.

أرجو يا دكتور التفضل بإفادتي هل هناك علاج لهذين الأمرين؟ والله يحفظكم.

المرسل

س. ج. م - الرياض

- إن من عواقب تقدم السن بعض التغييرات الفيزيولوجية التي تصيب معظم الرجال والتي تتمثل بنقص في الرغبة الجنسية وصلابة الانتصاب واللذة الجنسية والاستمتاع بالنشوة والقدرة على بلوغ الانتصابات المتتالية في غضون مدة وجيزة وتأخير عملية القذف مع انخفاض حجم السائل المنوي. وقد تعود بعض تلك الأعراض أحياناً إلى نقص في معدل الهرمون الذكري "التستوستيرون" في الدم الذي يمكن تشخيصه بالتحاليل المخبرية ومعالجته بنجاح بالهرمونات الذكرية البديلة.

فتى باريس نجد
03-12-2007, 05:18 AM
أ. د. جابر بن سالم القحطاني


تخفيف الكرش

* الأخ أبو أيمن يقول: "هل هناك وصفة لإخفاء ظهور البطن (الكرش) حيث وردت لنا عدة وصفات من الأعشاب مثل الشاي الأخضر والسنا والمرمية وغيرها". وهل هناك وصفات لإنقاص الوزن أو زيادته للأطفال؟

- أخي أبو أيمن، لا يوجد وصفات عشبية خاصة بإنزال الكرش، والحل الوحيد لإنقاص الكرش هو الرياضة (المشي). الشاي الأخضر الصيني وليس شاي العطارين أو المروجين، فهو جيد لتخفيف الوزن بشكل عام. أما السنا فهي تخفف الوزن ولكن خطورتها في أنها تسبب سرطان القولون إذا استمر الشخص يتعاطاها مدة أكثر من شهر. أما المرمية فلا أنصح باستخدامها كعلاج مستمر، حيث تسبب تلف الكبد.

أما بالنسبة للأطفال فأنصح بعدم إعطائهم أي وصفة للتسمين أو للتخسيس لأن ذلك يشكل خطراً عليهم حيث مازالوا في مرحلة نمو.


عشبة الجنكة

@ الأخت سعاد تقول: هل لتناول عشبة الجنكة الموجودة على هيئة كبسولات أضرار جانبية؟ وهل ينصح الطلبة والطالبات بتناولها لتحسين قدرة الذاكرة؟

- الأخت سعاد، كبسولات الجنكة تؤخذ لتحسين الدورة الدموية لدى كبار السن الذين بدأوا يفقدون الذاكرة قليلاً من أجل دفع الدورة الدموية إلى الدماغ وليس لها أضرار إذا استخدمت تحت استشارة وتعاليم المختص. أما بالنسبة للطلبة والطالبات فلا أنصحهم باستخدام كبسولات الجنكة وأنصحهم بأكل الزبيب الأسود وببذوره حيث إنه يحسن الذاكرة.


يعاني من الربو

@ الأخ أبو عبدالله يقول إن لديه طفلا عمره سنة وخمسة أشهر ويعاني من الربو ويسأل فيما إذا كان هناك علاج عشبي لحالته؟

- الأخ أبو عبدالله لا زال ابنك صغيراً على الأدوية العشبية وكثير من الأطفال يشفون بشكل طبيعي عند نموهم ولكن يمكنك استخدام ملء ملعقة صغيرة من بذور اليانسون (تشتريه من العطارين) وتضعه على نصف كوب ماء مغلي وتتركه لمدة 10دقائق ثم تصفيه وتسقي ابنك منه قدر الاستطاعة وبامكانك تحليته بالسكر وذلك بمعدل 3مرات في اليوم.


ألم في المعدة

@ الأخت تهاني تقول إنها تعاني من ألم في المعدة وراجعت عدة أطباء وأعطوها عدة أدوية ولكن من دون فائدة والألم يظهر من الجزء الأيمن. كما أعطوها حمية غذائية ولكن لا فائدة. كما أنها تعاني من الصداع النصفي من مدة سنة وهي تسأل إذا كان هناك علاج عشبي لعلاج الحالة وهل هناك تعليمات بشأن الأكل والشرب والنوم وخلاف ذلك. كما تقول هل هناك علاج عشبي لتخفيف الشقيقة؟ وتقول ما رأيكم في الحجامة لمن هو في نفس العمر حيث ان عمري 20سنة؟

- الأخت تهاني أرجو أن تعملي فحصاً لجرثومة المعدة عند أي مستشفى حكومي أو في مستشفى أهلي ولكن تكون لديه الامكانات الجيدة حيث إن جرثومة المعدة تشبه أعراضها الأعراض الموجودة لديك ويمكن علاجها.

يمكنك حالياً استخدام عصير الصبر وهو يباع جاهزا في محلات الأغذية الصحية حيث تأخذين ربع كوب قبل كل وجبة. كما يمكنك عمل عصير مكون من ربع ملفوفة وحبة تفاح وحبة جزر وتنظفينها جميعاً ثم تقطعينها إلى قطع صغيرة وتضعينها في الخلاط ثم تضيفين لها ثلثي كوب ماء وتخلطيهم بالخلاطة ثم تشربين العصير مباشرة قبل وجبة الغداء يومياً.

ابتعدي عن المقليات تماماً واستعملي المسلوق أو المشوي وابتعدي عن الشاي والقهوة والسكر الأبيض والشكولاته والفواكه الحمضية والمواد الحارة وبامكانك استعمال المخلل عند الشعور بالألم. أما ما يتعلق بالشقيقة فيمكنك استخدام علاج يباع في محلات الأغذية الصحية وهو عشبي واسمه Feveerfew أو Nygr aid ويستعمل حسب التعليمات المكتوبة عليه.

أما فيما يتعلق بالحجامة فهي جيدة ولكن لا بد أن تكون المحجمة أو المحجم على علم بأمور الحجامة وأن تكون الحجامة في مستشفى لا في الشقق المستأجرة من قبل بعض المتطفلات أو المتطفلين على الحجامة. وأسأل الله لك الشفاء.


علاج الروماتويد

@ أم عبدالله ترغب توضيحاً فيما إذا كان هناك علاج للروماتويد بالأعشاب الطبيعية وهل هذه الأعشاب تقضي على المرض أم لا بد من استخدام العقاقير الكيميائية المشيدة؟

- الأخت أم عبدالله يمكنك استعمال خليط مكون من كميات متساوية من الكركم والزنجبيل وعرقسوس وتسحقينها جيداً تم تخلطيها مع بعض جيداً وتؤخد من الخليط ملعقة صغيرة تضعينها على نصف كوب ماء شرب وتحركينه جيداً ثم تشربينه بمعدل 3مرات يومياً.

وإذا كنت تعانين من الضغط المرتفع فاستبعدي العرقسوس من الوصفة وأرجو لك الشفاء.


ضوء النيون

@ الأخت هدى علي تذكر أنني قلت إن ضوء النيون خطر ومن أسباب الأكسدة فهل الخطر القرب منه مباشرة وما هو البديل. كما تقول انني قلت إن أواني الفخار خطرة مع العلم أنها تشرب الماء بكوب فخار.

- الأخت هدى يمكن استبدال النيون باللمبات العادية ذات اللون الأصفر. أما أواني الفخار فلأن بعضها يصنع من طين يحتوي على رصاص وأنت لا تضمنين من أي طين صنع كوب الفخار قد يكون ملوثاً بالرصاص أو غير ملوث ولطرد الشك باليقين استخدمي الأكواب الزجاجية أو الخشبية.

ابو حمد
04-12-2007, 10:30 AM
اسألوني
جريدة الرياض :
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
إنقاص الوزن
* ورد سؤال من القارئ "منصور" يقول فيه أقوم برجيم، حيث نقص وزني عشرين كيلوجراما خلال شهرين هل في هذا ضرر على الجسم علماً أنني أتناول ثلاث وجبات في اليوم مشتملة على جميع العناصر الغذائية، وقد سمعت أن الأطباء لا ينصحون بتنزيل أكثر من ستة كيلو جرامات في الشهر؟

- أشكرك يا أخ منصور على سؤالك، وأحب أن أوضح لك أن عملية تخفيف الوزن يجب أن تكون تحت مراقبة شديدة لأن إنقاص الوزن يجب أن يكون مصاحباً بغذاء متوازن حتى لا يتأثر الجسم بذلك، فقد يفقد الجسم سوائل أو عضلات (لحم أحمر) مما يؤدي إلى حدوث تعب ومشاكل صحية لا قدر الله. وبالنسبة للكمية فإن الناحية العلمية والأبحاث توضح أن معدل فقدان الوزن يكون بين 1.5الى 2كيلو جرام في الأسبوع أي بمعنى 6إلى ثمانية كيلو جرامات، ويحدد ذلك عوامل كثيرة منها عمر الشخص ووزنه في البداية بمعنى كلما كان العمر قليلاً فالنتيجة أكثر وكلما كان وزنه كبيراً فإن معدل النقص يكون أكثر كذلك البرنامج الذي سيعمل به الشخص والبرنامج الرياضي.


مصادر البوتاسيوم

وأهميته للقلب


@ القارئ "عبدالعزيز" يقول أرجو أن تبين لي الأغذية التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم.. حيث إنني أتناول مدراً للبول والكولسترول؟

- نشكر الاخ "عبدالعزيز" على رسالتك وأحب أن أوضح لك بأن الأغذية المحتوية على عنصر البوتاسيوم معظمها من الخضروات مثل الطماطم والبقدونس الذي يحتوي على نسبة عالية جدا ( 1080ملجراماً). أما في الفاكهة فيعتبر الموز من أكثرها، حيث يحتوي على 350ملجراماً والمشمس والعنب 320ملجراماً أما في الحبوب فيعتبر نخالة القمح أكثر مصادر البوتاسيوم، حيث تحتوي على 1160ملجراماً، ولكن أحب أن أوضح لك أن نسبة كبيرة من هذا العنصر تفقد في ماء الطبخ لأنه يذوب فيه.

والبوتاسيوم عنصر مهم جداً للجسم، حيث يرتبط بنشاط العضلات والأعضاء ويحمي القلب بإذن الله ويستخدم في علاج الأشخاص المصابين من قلة إفراز البول كنتيجة لمشاكل الكلى.


الغذاء وبناء العضلات


@ ورد سؤال من القارئ إبراهيم الجابر يقول فيه ما هو تأثير ممارسة الأنشطة الرياضية على الألياف العضلية؟ وكيف يكون نمو هذه الألياف بشكل طبيعي وصحيح ومتناسق؟

- في البداية نشكر الأخ إبراهيم ونقول أن النشاط الرياضي "الحركة" يساهم بشكل كبير في تقوية وزيادة كمية العضلات. وهناك العديد من العوامل التي تزيد من هذه العضلات وقوتها. ويأتي في مقدمتها تناول كميات كبيرة وجيدة من البروتين (صدر دجاج، فول، سمك، حليب منزوع الدسم، لحم، والبيض المسلوق، وبعض أنواع الجبن). كذلك أداء التمارين بشكل صحيح وخصوصاً رفع بعض الأثقال مهم جداً في زيادة نشاط العضلات، كذلك شرب الماء بكميات كبيرة والعصائر تزيد من تناسق العضلات وأخيراً الفيتامينات المتواجدة في الخضار والفواكه تساهم بشكل كبير في تنمية العضلات وتكوينها.

ابو حمد
05-12-2007, 07:25 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض :
أ. د. محمد بن حسن عدار
آلام المفاصل
* هل تزداد آلام المفاصل في سن اليأس؟

منيرة

- إن آلام المفاصل هي من أهم الاعراض التي تعاني منها المرأة في منتصف العمر فهي تطال عادة الكوعين والكتفين والركبتين والعمود الفقري وأصابع الاطراف وبنسبة اقل عضلات الجسم فتشكو المرأة من أوجاع عامة في كل انحاء الجسم تقلقها في الليل وتزعجها خلال النهار مما تستوجب من المرأة مراجعة اخصائي امراض المفاصل والروماتيزم فيوصف لها ادوية الروماتيزم والكورتيزون وبالرغم من ذلك تستمر هذه الآلام بازعاج المرأة وتسبب عندها إحباطاً وقلقاً كما تسبب لها أرقاً خلال الليل فتنهض من فراشها لتمد مفاصلها وتفركها علها تخفف من آلامها، ولكن دون جدوى ويجب على الاطباء المختصين في مشاكل سن اليأس اكتشاف هذه المشكلة وعلاجها بأدوية هرمونية انثوية وليست بأدوية الروماتيزم وتقدر الاحصائية بأن واحدة من كل ثلاث نساء يشكين من آلام المفاصل والعمود الفقري.

احتقان الثدي

أشكركم على هذه الصفحة المتميزة وسؤالي ما هي اسباب احتقان الثدي وكيف علاجه علماً بأنني ابلغ من العمر 22عاماً.

م. ن

- يحتقن الثديان عند قسم من الفتيات قبل حلول موعد الطمث مما يسبب لهن آلاماً حادة في الصدر وخاصة من جهة الثدي الخارجية بالقرب من الابطين، هذه الآلام المزعجة قد تمنع الفتاة من النوم العميق وأحياناً من التحرك بحرية بالفراش وخارجه فتلجأ الى استخدام الحبوب المسكنة والمهدئة من اجل تخفيف الاوجاع التي سرعان ما تزول عندما تنزل الدماء الشهرية وتبدأ الدورة. وسبب هذه الاوجاع هو ارتفاع نسبة كمية هورمون الاستروجين في الدم واستمراره وارتفاعه طوال الدورة الشهرية وهو الهرمون الانثوي الذي يشد الثدي ويجعله متفخماً متماسكاً. لذا على الفتاة الا تتخوف من هذه الآلام فعلاجها بسيط للغاية وهو تناول كميات من الهورمونات الانثوية المضادة للاستروجين أي هرمون البروجسترون قبل التاريخ المتوقع لحلول الطمث بأسبوع فيرتاح الصدر ويزول الاحتقان كما تزول الآلام الناتجة عنه.

اليأس

@ هل تتأثر العلاقات الزوجية بتوقف الدورة الشهرية اثناء سن اليأس؟

أم عائشة

- بعض النساء يفقدن الحماس للعلاقة الجنسية في فترة توقف التبويض ويرجع ذلك الى جفاف المهبل مما يؤدي الى الشعور بالألم اثناء الجماع، ولكن يوجد سيدات يلاحظن تحسناً في حياتهن الجنسية بسبب زوال القلق من امكانية حدوث محل غير مرغوب فيه.

الهربس

@ ما هي طرق معالجة مرض الهربس التناسلي؟

أبووليد

- حتى يومنا هذا لم يتوصل العلماء الى ايجاد لقاح يقضي على مرض الهربس التناسلي وكل ما يمكن اجراؤه في حال ظهور الحبيبات المؤلمة اتخاذ أقصى درجات الاحتياطات الصحية والوقائية منعاً لنقل العدوى الى الآخرين وتتلخص طرق الوقاية من الاصابة بالهربس الزهري، حيث يوصى بأخذ مسكنات الحرارة في حال ظهور ارتفاع في درجات الحرارة واوجاع موضعية كما يوصى بوضع قطع من الثلج موضوعة في كيس مطاطي على مكان الآفة الجلدية من وقت لآخر كما يوضع على التقرحات الجلدية مسحوق السلفا او المطهرات الطبية مرتين يومياً منعاً للالتهاب، كما يحرص على عدم لمس الاماكن المصابة او حكها خوفاً من انتشار الفيروس كما يمنع منعاً باتاً إقامة أي اتصالات جنسية كما تخصص للمريض مناشف وألبسة داخلية خاصة به وحده تنظف وتعقم وتكوى كما يواظب على تناول مستحضر الزوفيراكس شرط ان يبدأ باستخدامه في الساعات الاولى من بداية ظهور الاعراض المرضية وهو فعال جداً في التخفيف من اعراض المرض وشدة عواقبه والاوجاع التي ترافقه كما انه فعال جداً في حال معاودة المرض لانه يقضي على الفيروس، أما المراهم من نفس المستحضر فتمسح على الحبيبات والتقرحات عدة مرات يومياً فتقضي على الفيروسات وقد تمنح عودتها. وهكذا فإن طبيعة هذا الفيروس وتكرار معاودته وصعوبة معالجته ونتائجه الوخيمة على الامهات والاطفال الرضع وطريقة انتقاله بسرعة تجعله من اخطر الامراض التناسلية المتناقلة عبر الجنس.

العمليات القيصرية

@ ما هي الحالات الطبية الموجبة لاجراء العملية القيصرية؟

فدوى

- هناك العديد من الاستطبابات التي تستوجب اجراء العملية القيصرية للحامل ومن اهمها تعسر الولادة بسبب كبر حجم الجنين وضيق حوض الأم، وكذلك حدوث نزف دموي حاد يهدد حياة المرأة خلال الولادة وذلك بسبب انفصال المشيمة او تمزق المشيمة او وجود المشيمة النازحة التي تقع على عمق الرحم وكذلك تجري العمليات القيصرية في حالات تسمم الحمل وارتفاع ضغط الدم الى درجات عالية تشكل خطراً على صحتها.

واذا كان مجيء الجنين بالعرض وتعذر الولادة الطبيعية وفي بعض الحالات يكون مجيء الجنين بالمقعدة، ولكن يكون حجم الجنين كبيرا او يكون الحوض غير متسع، وذلك تفادياً لاختناق الجنين اثناء الولادة وما قد يسببه من اعاقات ناتجة عن نقص الاكسجين. وفي بعض حالات الولادة يكون الطلق ضعيفا وعدم حدوث تقدم في مرحلة الولادة على الرغم من الاستعانة بالمواد المحفزة للطلق ويحدث أحياناً هبوط مفاجئ في دقات قلب الجنين وتهدد حياة الجنين بالخطر مما يستدعي ولادته قبل ان يموت في بطن أمه كما تجرى العمليات القيصرية في حالة وجود عمليتين قيصريتين او أكثر أو حالات انفجار رحم سابقة او إجراء عملية كبيرة في الرحم بالاضافة في حالة إجراء عمليات مهبلية لاصلاح ناسور مهبلي شرجي او بولي.

التنين
06-12-2007, 08:19 PM
مشكوووووووووووووووووووووووووور أخوي

فتى باريس نجد
07-12-2007, 05:26 AM
د.ابراهيم بن حسن الخضير


رفض الذهاب إلى المدرسة


ابني يبلغ من العمر 13عاماً، وكان يسير بشكلٍ جيد في الدراسة، ولكن عندما انتقل إلى المرحلة المتوسطة، رفض الذهاب إلى المدرسة. حاولنا بشتى الوسائل والطرق لجعله يذهب إلى المدرسة، ولكن جميع المحاولات باءت بالفشل. فهو يرفض الذهاب إلى المدرسة، بالرغم من عمليات الترغيب والترهيب التي نمارسها معه.. ولكن للأسف لم تُجد أي وسيلةٍ في ثنيه عن رأيه وسلوكه : عدم الذهاب إلى المدرسة مهما كان الأمر!. لم أرد أن أكون شديداً أو قاسياً معه، فحاولت اللجوء إلى أشخاص مُتخصصين في علم النفس وطبيب نفسي . ورغم العلاجات النفسية السلوكية وأيضاً الدوائية، حيث صرف له الطبيب دواء مُضاد للاكتئاب، ولكن لم يحصل أي تقدمٍ يذكر.! فمازال ابني قعيد البيت، ويرفض الذهاب إلى المدرسة ،وأنا في حيرةٍ من أمري، ولا أريد أن أستخدم القسوة معه، وعندي أمل أن يعود إلى المدرسة من تلقاء نفسه، دون أي تدخلات أخرى.. لا أعرف هل أنا مُحق أو أنني أتوّهم، وهل تفكيري علمي وعقلاني أم أنه تفكير تغلُب عليه العاطفة ولن يقود إلى أي نتيجة إيجابية فاعلة؟ آمل أن أتلقى رداً منك، لأني في حالة تشوّش في كيفية التصرف في هذا الموقف، ولكم خالص الشكر والتقدير لتقبلكم استفسارات القراّء.

الرياض


- الأخ الفاضل، موضوع امتناع الأطفال عن الذهاب إلى المدرسة، ليس أمراً غير شائع، بل هو قد يحدث تحت ظروف مُعينة مثل الانتقال من مرحلة دراسية إلى أخرى، بالضبط كما حدث مع ابنك الذي بدأ رفض الدراسة أو امتنع عن الذهاب إلى المدرسة بعد أن انتقل من المرحلة الابتدائية إلى المرحلة المتوسطة. علاج مثل هذه الحالات هو عودة الطالب إلى المدرسة في أقرب فرصة، أي أن يُمنع من أن يرفض الذهاب إلى المدرسة، ولكن للآسف فإن كثيراً من الأهل يظنون أن الأمر سهل، ويتباطؤون في إعادة الابن إلى المدرسة، ويخشون إستخدام الحزم في إعادة الابن إلى المدرسة بل يستسهلون الأمر ويعتقدون بأن الطفل سوف يعود من تلقاء نفسه بكل بساطة بعد يوم أو يومين ولكن غالباً لا يحدث هذا !. فامتناع الطفل عن الذهاب إلى المدرسة، وهو أمرٌ معروف في الانتقال من مرحلةٍ إلى أخرى. العلاج السلوكي قد يُساعد على عودة الطفل إلى المدرسة، ولكن ليس هذا العلاج دائماً ينجح، أما موضوع العلاج الدوائي ، إذا لم يكن الطفل يُعاني من اكتئاب فلا أعتقد أنه ذو فائدةٍ تُذكر.

الحل الناجع في علاج رفض الطفل الذهاب إلى المدرسة هو إرغامه على الذهاب إلى المدرسة تحت أي ظروف، ولو اضطر ولي الأمر إلى أن يلجأ إلى القوة الرقيقة وأخذ الطفل إلى المدرسة، حتى ولو أدعى المرض أو عدم قدرته على الذهاب لمرضٍ أو آلام في أي جزء من بدنه أو حاول أن يدعي أنه سوف يُغمى عليه أو يتشنج، فلابد من أخذه إلى المدرسة في أقرب فرصة، وكلما أبكر الأهل في أخذ الطفل إلى المدرسة، كلما كان الأمر أكثر سهولةً. بقاء الطفل في المنزل والرضوخ لرغباته والاستجابة لإدعاء المرض يُصعّب الأمر في المستقبل. فكلما مر يوم أو أسبوع كلما صعُبت عودته إلى المدرسة. يروي البروفسور إيزك ماركس في كتابه "التعايش مع الخوف: محاولة لفهم القلق والتغلب عليه" في فصل خاص برفض الذهاب للمدرسة عند الأطفال، بأن إجبار الطفل للذهاب إلى المدرسة هو العلاج الناجع لإنهاء هذا الرفض. ويروي بأن ابنه رفض صباح أحد الأيام الذهاب إلى المدرسة، وأدعى بأنه مريض، وأنه يُعاني من آلام في بطنه، وحاول أن يستفرغ، والقى بنفسه على الأرض يتلوى من آلام البطن، ولكن بروفسور ماركس حمل طفله الذي كان يبكي بشدة وأخذه إلى المدرسة، حتى أن الناس كانوا ينظرون إليه بغيض ومستاؤون من هذا الأب القاسي الذي يُجبر ابنه المريض الذي يبكي ويتلوى من الألم وتنتابه نوبات من حالات محاولة الاستفراغ، ولكن البروفسور والعارف جيداً بهذا الأمر، واصل طريقه إلى المدرسة حاملاً ابنه الذي يصرخ ويولول حتى وصل به إلى المدرسة، وأدخله إلى الفصل وهو يبكي ويتلوى مُدعيّاً أنه يُعاني من آلام في بطنه، وأنزله مع زملائه الذين شاهدوا زميلهم يعود مُجبراً، باكياً . حاول الطفل أن يخرج لكن والده منعه من الخروج وأجبره على البقاء في الفصل مع زملائه. بقي الطفل يبكي لبضع دقائق ثم صمت وبعد قليل انخرط مع زملائه الطلاب في نشاطهم الدراسي. وغادر الوالد المدرسة وهو متأكد أنه فعل ما كان يجب عليه أن يفعله.

هذا هو الحل لرفض الطفل أو الطالب الذهاب إلى المدرسة. فالاستجابة لمماطلات الطفل وتهديداته وكذلك إدعائه المرض، قد يقود إلى نتائج سلبية على المدى البعيد، لأن الطفل يختبر مدى حزم الأهل في إجباره على الذهاب إلى المدرسة. قد يُهدّد الطفل بانه سوف يفعل أمورا غريبة، مثل إيذاء نفسه ولكنه لا يفعل ذلك إذا لمس الحزم من ولي أمره وجدية الأهل في أن يذهب ويعود إلى المدرسة تحت أي ظروف!.

أكرر بأن علاج رفض الذهاب إلى المدرسة هو عودته إلى المدرسة بأسرع وقتٍ ممكن، حتى ولو أضطر الوالد أو ولي الأمر إلى أن يستخدم الحزم والشدة في عودة الطفل إلى المدرسة، كما فعل البروفسور ايزك ماركس مع ابنه الذي أصبح الآن مهندساً مشهوراً في بريطانيا. أما الاستجابة لرغبات الطفل وتهديداته فهذا قد يُعقّد الأمر ويؤخر الطفل عن الدراسة وربما تأخر عن زملائه في الدراسة أو ربما لم يعد مرةً أخرى للدراسة إلا بعد سنواتٍ يُضيعها من عمره.

ابو حمد
08-12-2007, 07:15 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض :
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
حقن التعبئة
@ انا فتاة أريد ان احقن وجنتي وكفي بحقن التعبئة بأحد مراكز العناية بالبشرة والتجميل لأنهما غير ممتلئتين.. ولكن اريد معرفة ما انواع الحقن؟ وما الحقن المناسبة لي؟ وما الآثار الجانبية له على المدى القريب والبعيد؟

- حقن التعبئة عبارة عن مواد تحقن تحت الجلد في المناطق الضامرة من الجسم لملء المنطقة واعطائها الحجم الطبيعي.

وهناك نوعان من الحقن، حقن الدهون الذاتية وهي عبارة عن اخذ دهون من الجسم وحقنها في منطقة اخرى، والنوع الآخر وهو عبارة عن مواد مصنعة بتراكيب كيميائية مشابهة للمواد الموجودة في ادمة الجلد وتأتي بتراكيز وكميات مختلفة.

ويمكن حقن تلك المواد في اي منطقة من الجسم وتتفاوت مدة المواد في الجلد واستمراريتها وفي بعض يمكن ان يمكث لعدة شهور والآلام قد تتجاوز السنة وليس هناك حقن دائمة.

اما بالنسبة للآثار الجانبية فهناك بعض الألم خلال عملية الحقن ويمكن تفاديها بوضع كريم مخدر لمدة ساعة قبل العملية. كذلك قد تظهر بعض الكدمات نتيجة اصابة الاوعية الدموية خلال عملية الحقن وفي حالات نادرة يمكن حصول بعض الالتهابات البكتيرية ويتم علاجه بأخذ المضادات الحيوية.

وهناك ايضا حالات تكون عقد تحت الجلد وهذه تحدث عادة مع الحقن المصنعة ولا تسبب هذه الحقن بانواعها اي تسرطنات او تورمات خبيثة.

البهاق

@ ما افضل علاج للبهاق في الأطراف؟

- البهاق هو عبارة عن زوال اللون الطبيعي من الجلد وله عدة انواع فهناك النوع الطرفي، النوع الطبيعي، النوع المنتشر، النوع المقطعي.

وللأسف فالنوع الطرفي الذي يصيب الشفاه واطراف اليدين والقدمين يعتبر من النوع الصعب للعلاج حيث تكون الاستجابة للكريمات الموضعية والاشعة النروياند والاكزيما تكون بطيئة وفي معظم الاحيان لا تكون هناك استجابة.

كذلك الحال بالنسبة لعمليات زراعة الخلايا الصبغية تكون الاستجابة في معظم الاحيان لا تتجاوز 10%. في هذه الحالة ننصح باستخدام مكاييج التمويه لتغطية المناطق المصابة. كذلك اذا كانت الاصابة ايضا في اماكن اخرى من الجسم وتغطي اكثر من 40% ننصح بإزالة اللون الطبيعي ليكون اللون موحداً.

وحمة بيضاء

@ اشتكي من وحمة بيضاء في الجبهة فوق العين اليسرى منذ الولادة وأريد إزالتها هل يوجد يا دكتور علاج لذلك؟

- الوحمات البيضاء لها أنواع مختلفة وقد تظهر بعدة أشكال وأحجام مختلفة. وهذه الوحمات لا تستجيب إلى أي كريمات موضعية والعلاج الوحيد والفعال لتلك الوحمات هو عملية زراعة الخلايا الصبغية التي تهدف إلى إعادة اللون المفقود. وشرح العملية بشكل مبسط هو أولاً تحديد المناطق المراد زرعها وحقنها بالمخدر الموضعي ثم إزالة طبقة سطحية من المنطقة المانعة بواسطة آلة خاصة بسماكة لا تزيد على أجزاء من المليمتر الواحد ثم ترسل الطبقة إلى مختبر متخصص لمعالجة الجلد بطريقة خاصة لاستخلاص الخلايا الصبغية وجعلها جاهزة للزراعة ثم نقوم بإزالة الطبقة العليا من الجلد من المنطقة المصابة بالليزر ثم تعاد الخلايا الصبغية إلى الجلد في المناطق المستقبلة وتغطية الخلايا بضمادات خاصة تضمن بإذن الله الالتئام بعد فترة وجيزة وتتم إزالة الضماد بعد أسبوع ويطلب من المريض التعرض للشمس يومياً لمدة أسبوعين والتعرض بعد ذلك لأشعة النادوباند أو الأكزيم ليزر وعادة يبدأ ظهور اللون الطبيعي بعد ستة أسابيع من إجراء العملية.

تجميل الجفون

@ أنا شاب إعاني من حساسية مزمنة وخاصة حول العينين مما سبب ترهلاً في جلد الجفن السفلى هل يوجد حل لازالة هذه الترهلات؟

- للترهلات في جلد الجفن السفلى أسباب عديدة منها الحساسية المزمنة ويمكن علاج ذلك بواسطة عملية تجميل الجفون وهي عملية أزالة الجلد الزائد والدهون من محور العين لإعطائها مظهراً شاباً ومتألقاً ويمكن ان تتم هذه الجراحة للأشخاص من جميع الأعمار. ويرجى من السائل الكريم مراجعة جراح تجميل ومناقشته حول نتائج والآثار الجانبية من العملية.

إزالة الشعر بالليزر

أزلت شعري بالليزر جلسة واحدة في منطقة الوجه ولم أحس بأي تأثير عادة متى يبدأ تأثير الليزر؟

- تعتبر إزالة الشعر بالليزر من الطرق الآمنة والحديثة وهناك نسبة كبيرة ممن استخدموا هذه الطريقة حصلوا على نتائج جيدة. وتختلف مناطق الجسم من حيث نوعية الشعر ومدة نموه فبعض المناطق كالوجه مثلا يحتاج الشخص إعادة جلسة الليزر كل 4أسابيع للحصول على نتائج جيدة.

وللمعلومية فالليزر يساعد على تخفيف نمو الشعر وليس على إزالته وتزيد هذه النسبة مع كل جلسة وسوف يلاحظ الشخص أن كثافة وسماكة الشعر تقل بعد كل جلسة ويجب كذلك معرفة أن ليس هناك عدد محدد من الجلسات يمكن التنبؤ بها للتخفيف من الشعر وكذلك معرفة أن هناك نسبة 10% من الأشخاص يمكن أن يزيد نمو الشعر بعد عدة جلسات من استخدام الليزر وخاصة في منطقة الوجه والعنق وليس هناك أسباب معروفة حتى الآن. كذلك ينصح بعمل تحاليل للهرمونات قبل جلسات الليزر للحصول على النتائج المرجوة.

ابو حمد
09-12-2007, 10:42 AM
مستشارك الطبي
جريدة الرياض :
د.أ.كمال.أ.حنش
آلام
@ أنا شاب عمري 34سنة وأعاني من آلام في طرف العضو التناسلي دامت قرابة السنة أخذت خلالها العديد من الادوية شخصها أغلب الاطباء بأنها احتقان بالبروستاتا وآخر ما قمت به من عمل هو منظار من خلال تدليك البروستات وأخذت بعدها الادوية التالية زوماكس 500وأيضاً دولوراز 400وأيضاً تحاميل ديكلو جيسيك 50، ولكن مع الأسف لم يحصل لي أي تحسن وأخيراً وبعد ذلك تم وصف علاج اسمه ريفاسنت 300كلي آمل ان أجد حلا عندك يا دكتور وهل له تأثير عليّ؟

خالد

إن من أبرز اسباب حصول ألم في طرف العضو التهاب البروستاتا غير الجرثومي المزمن أو التهاب في الاحليل أو ضيق فيه أو في عنق المثانة. واما اذا ما شخص التهاب بروستاتي غير جرثومي مزمن فيشمل علاجه بعض الاعشاب والمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب ومضادات الالتهاب ومحصر الفا واحد للجهاز العصبي الودي وبعض مضادات الاكتئاب والمرخيات العضلية والعلاج الطبيعي على عضلات الحوض وأحياناً كي البروستاتا بواسطة التنظير بالموجة أو باستعمال المعالجة الحرارية وتدليك البروستاتا بطريقة دورية ثلاث مرات في الاسبوع.

التهاب

أعاني من وخز في الخصية وفي فتحة الشرج وبعض الاحيان حرقان في البول وذهبت إلى دكتور أخصائي وفحص البروستات وقام بتحليل البول ووجد عندي جرثومة ذهبية.. وأعطاني العلاج اللازم.. عبارة عن مضاد حيوي عشر حبات مرتين باليوم لمدة أسبوعين وأيضاً أعطاني دواء لتضخم البروستات 0.04مج لمدة 28يوما استمررت في العلاج لمدة اسبوع ووجدت نفسي في تحسن... ولكن قطعت هذا العلاج لانه سبب لي انزعاجا وآلاما في المعدة وحرقانا.. مع العلم ان لدي قرحة في المعدة... والوخز عاودني من جديد... أرجو من الله ثم من سعادتكم إيجاد العلاج الافضل والمناسب لمثل حالتي المرضية. ولا أخفي عليكم يا دكتور أنني أمارس العادة السرية منذ أكثر من خمس سنوات؟

- ابو خلف

إن ما تشكو منه يا أخ ابو خلف يعبر عن التهاب مزمن غير جرثومي للبروستاتا يتطلب المعالجة بالمضادات الحيوية لمدة حوالي 6اسابيع من عائلة " كيونيولون" ومضادات الالتهاب ومحصرات الفا واحد للجهاز العصبي الودي وهمية آكل خاصة بعض مضادات الاكتئاب والمغاطيس بالماء الحارة وبعض مرخيات العضلات.

كيس

@ أبلغ من العمر "27" عاما غير متزوج أشكو من آلام في الخصية اليسرى وتورم في اليمنى وعندما قابلت اخصائي المسالك البولية أفادني بان هناك كيس ماء في الخصية اليمنى ودوالي في الخصية اليسرى طبيعياً بعد إجراء صور الاشعة ما هي دوالي الخصية وما هو الكيس المائي وهل يمكن اخراجه بدون عملية جراحية وما هي نسبة النجاح؟

- ا ن ا س

- إن الادرة أو ما يدعى بالعامة "كيس ماء" حول الخصية كناية عن تجمع سائل بين الخصية والغلالة الغمدية للخصية يمكن تشخيصه بدقة بالأشعة الفوق الصوتية ومعالجته بالاستئصال الجراحي إذا ما سبب أعراضاً سريرية وازعاجاً شديداً للمريض ويمكن في بعض الحالات رشف السائل بالإبرة وزرق كيميائية من فئة " اليشراسكلين" مع نجاح في حوالي 60% من تلك الحالات إلا انني لا أحبذ هذه الطريقة لسهولة وسلامة العملية الجراحية التي تعطي عادة نتائج ممتازة في معظم تلك الحالات والتي لا تستوي إلى الاستشفاء.

الرجل الشمال

@ أعاني من آلام في اسفل الرجل الشمال وخاصة عندما اصحو من النوم وكثرة التبول لدرجة شاذة وشرب الماء بكثرة وخاصة بالليل ارجو ان لا تكون لدي مشاكل في الكلى ارجو مساعدتي بالنصح علماً أن أحدهم ذكر لي ان لدي زيادة في الاملاح ويجب ان ابتعد عن البقوليات واللحوم هي هذه الاملاح ارجو التفصيل إن امكن ووجدت رسالتي اهتماما لديكم؟

علي

- إن الفرط في الشراب والتبول قد يعود إلى عدة عوامل أبرزها داء السكري الذي قد يسبب ايضاً آلاما في الساقين أو القدم وداء النكرس الذي يسببه فرط مادة حمض اليوريك في الدم والذي قد يصيب الكلى والمفاصل. وقد يسبب الأعراض التي تشكو منها. وهناك ايضاً ثمة اسباب اخرى يمكن تشخيصها بإجراء التحاليل المخبرية على البول والدم وربما الاشعة فوق الصوتية أو المقطعية على الكلى والجهاز البولي للتمكن من الوصول إلى تشخيص دقيق في حالتك هذه.

ابو حمد
10-12-2007, 10:23 AM
بريد القراء
جريدة الرياض :
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
حساسية الصدر
* الاخت رقية ترغب الإجابة على عدة اسئلة هي :

1- حساسية الصدر والتهاب في المعدة وهل هناك علاج عشبي لهما؟

2- معجون يتكون من التمر وحلبة وسمن تتناوله النفاس في الصباح ثم يتم استبدال الحلبة بحب الرشاد في النصف الثاني من النفاس فهل هذه الطريقة صحيحة ولا تؤثر على المعدة. وهل هناك طريقة افضل؟

3- هل هناك مشروبات واعشاب تنصح بها في فترة النفاس؟

4- هل هناك علاج يزيل آثار الإكزيما القديمة جداً؟

5- هل هناك مضرة من استخدام بذور الكتان للتخسيس؟

- الاخت رقية بالنسبة لحساسية الصدر (ربو) يؤخذ كميات متساوية من الزعتر البري واوراق الجوافة والسنوت وتسحق كل منهما على حدة ثم تخلط مع بعضها خلطاً جيداً وتوضع في علبة ثم يؤخذ منها ملء ملعقة اكل وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل 3مرات في اليوم. وفيما يتعلق بالمعجون المذكور في النصف الاول فهو جيد ولا انصح باستخدام الرشاد وهذه الطريقة لا تؤثر على المعدة. وهناك مشروب جيد للنفاس وهو مشروب قشر القهوة والسنوت. اما آثار الإكزيما القديمة فلا يوجد شيء من الاعشاب يمكن ان يزيلها وحاولي الليزر. اما استخدام بذر الكتان للتخسيس وهل له مضرة فليس له مضرة.


الحنة السوداء

@ الاخت ام علي تقول هل الحنة السوداء او ما يعرف بالكتم هل يحتوي على مادة الرصاص او غيره من المواد الضارة وفي حالة إحتوائها عليه فهل يمتصه الجلد وما هو الضرر الذي يمكن ان يحصل من استعمال الحنة السوداء التي تحتوي على الرصاص؟

- الاخت ام علي الحنة السوداء والمكونة من اوراق الكتم لا تحتوي على الرصاص إلا ان بعض المصانع قد تضيف إلى الحنة بعض المواد التي قد تحتوي على الرصاص. والرصاص من المعادن الخطيرة الذي يمتص عن طريق الجلد وهو يؤثر بالدرجة الاولى على الجهاز العصبي المركزي والكلى والكبد وخلاف ذلك.


حساسية البوتاسيوم و الكوبلت

@ الاخ ابو عبدالله من القصيم يقول انه يعاني من حساسية تسمى حساسية البوتاسيوم والكمبالت (يمكن انه يقصد معدن الكوبلت) منذ 15سنة وقد ذكر له الاطباء انها عبارة عن جرثومة في الدم وانه لا يوجد علاج نهائي لها واعطاه الطبيب مرهم Diprosone ونصحه بتنجب الاطعمة والمواد التي تحتوي على الفلفل والقرنفل ومواد الحلاقة وغيرها. ويسال فيما إذا كان لدينا علاج لهذا النوع من الحساسية؟

- الاخ ابو عبدالله من القصيم كنت اتمنى ان الطبيب المعالج ذكر لك اسم الجرثومة لانه يسهل العلاج عند معرفة الجرثومة وانا في الحقيقة افضل مراجعة اي من اخصائي الامراض الجلدية والحساسية ويمكنك استخدام مغلي اوراق الخروع الطازجة حيث يؤخذ 2كيلوجرام من الاوراق الخضراء الطازجة وتوضع في قدر ثم يضاف لها ماء حتى يغطيها وتوضع على نار خفيفة حتى تنهري الاوراق مع الماء وتصبح مادة لزجة ويدهن بها الجسم مرة واحدة في اليوم لمدة 3ايام فقط.


طنين في الاذن

@ الاخ ابو شهد يقول انه يوجد لديه طنين في الاذن وقد عمل قياس وتخطيط للسمع ولكن الطبيب قال لي انني سليم وصرف لي علاجا واستمريت على العلاج اكثر من سنة وبدون فائدة ويقول ان هذا الطنين معه لمدة عشر سنوات ويسال فيما إذا كان هناك علاج بالاعشاب؟

- الاخ ابو شهد قد يكون علاجك بالوخز بالابر الصينية او لسع النحل فراجع اخصائي العلاج بالإبر الصينية اولاً وسوف تتضح لك النتيجة.


الهيموفيليا

@ الاخ ابو محمد يقول لديه ابن عمره 8سنوات ولديه مرض الهيموفيليا ويتعرض غالباً للنزف تحت الجلد ولديه تخثر في الدم وتورم في الركبة اليسرى منذ سنتين ويسال عن معالج من بلد عربي يعالج بالرقية وبادوية مخلطة مع العسل ويسال هل استعمال الرقية والعلاج المخلط وهل لديك علاج لهذا المرض؟

- الاخ ابو محمد انصحك بعدم مراجعة الشخص المذكور فهو من اكبر الدجالين في بلده وهو لا يعرف عن الرقية شيئاً وإذا اردت الرقية الشرعية فسوف تجدها عند العديد من الرقاة الثقات في المملكة. اما الادوية العشبية التي يمكن ان تفيد ابنك فهي البرسيم الحجازي الذي يحتوي على فيتامين ك ويعرف باسم Alfalfa حيث يؤخذ حبتين قبل كل وجبة. وكذلك معدني الكالسيوم بجرعة 750ملجم يومياً والماغنسيوم بجرعة 500ملجم يومياً وجميعها متوفرة في محلات الاغذية الصحية.

وعليه الاكثار من اكل البروكلي والكرنب والبيض والسبانخ والكبد وكل الخضروات الورقية. يمكن الاتصال بالمؤسسة القومية للهيموفيليا من خلال العنوان التالي:

National Hemophilia.

Green street Suite 303

New York Ky 10012 USA

Telephone No. 212-2198180

فتى باريس نجد
11-12-2007, 05:49 AM
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي




مرض السكري

*ورد سؤال من القارئة "ام ناصر" تقول فيه هل مرض السكري ينتقل بالعدوى مثل العديد من الأمراض وما هو الفرق بين النوع الذي يصيب الأطفال (الصغار) والنوع الذي يصيب الكبار؟

-بالنسبة - يا أم ناصر - عن أنواع السكري فهناك نوعان الأول وهو الذي يصيب الأطفال في عمر مبكر وهذا ناتج عن مشاكل تصيب البنكرياس مما يجعل إفراز الأنسولين متعذراً فبالتالي يرتفع معدل السكر في الدم ويحتاج هذا النوع إلى العلاج بالأنسولين، اما النوع الثاني فهو النوع الذي يصيب الكبار (البالغين) وقد يبدأ بعد عمر الأربعين وفي هذا النوع يكون إفراز الأنسولين بكميات مناسبة ولكن يكون عمله غير جيد أو بمعنى ضعيف وبالتالي يرتفع معدل السكر في الدم، وبالنسبة لمرض السكري هل هو معدٍ فهذا ليس صحيحاً، وخصوصاً في النوع الثاني والذي يحدث لعدة أسباب ولا ينتقل من شخص لآخر، سواء في النوع الأول أو الثاني ولكن قد يكون لبعض الأمراض والتي يسببها بعض الفيروسات مثل مرض النكاف دور في تلف البنكرياس والذي يؤدي إلى الإصابة بالداء السكري عند الأطفال ولذلك يتضح أن مرض السكري مرض غير معدٍ سواء النوع الأول أو الثاني ولكن قد يكون نتيجة للإصابة بالفيروسات التي تؤثِّر على البنكرياس.

التدخين

ورد سؤال من القارئ منصور الدمام يقول فيه انه يمارس عادة التدخين لأكثر من 15سنة ويخاف من الأمراض الناتجة من التدخين وهل هناك اغذية تساهم في الحد منها؟

- في البداية احب ان أوضح لك يا أخ منصور ان تعمل على رفع مستوى قوة الارادة لديك واحرص على الابتعاد عن التدخين وربما تستفيد من تجارب غيرك ولكن يجب ان يكون ذلك بالتدريج، اما بالنسبة للامراض الناتجة عن التدخين فهي كثيرة وفي مقدمتها سرطان الرئة والفم ومما لاشك فيه ان للغذاء دوراً في الحد من الاصابة بهذا النوع من الأمراض وفي مقدمتها الفواكه والخضروات وخصوصاً الخضار التي تحتوي على نسبة عالية من مادة اللايكوبين (Lycopene) والذي يتواجد بكميات كبيرة في الطماطم حيث تساهم في الحد من الإصابة بسرطان الرئة لذلك لابد عليك من الإكثار من تناول الطماطم وان يكون دائماً على المائدة وكذلك الخضار والفواكه التي تحتوي على فيتامين أ (الكاروتين) والتي يأتي في قائمتها الجزر والقرع والشمام والورقيات حيث تحتوي على نسبة جيدة من هذا الفيتامين كذلك فيتامين ج والذي يتواجد ويتوفر بكميات كبيرة في الموالح مثل البرتقال والليمون وعموماً يجب عليك الإكثار من شرب الماء وإجراء بعض التمارين يومياً أو يوم بعد يوم لرفع مستوى المناعة لديك وأفضل حل لك هو الاكثار من هذه الفواكه والخضروات والابتعاد بشكل جيد عن التدخين والله الموفق.

ابو حمد
12-12-2007, 06:57 AM
العيادة النسائية
جريدة الرياض:
أ. د. محمد بن حسن عدار
لقاح الانفلونزاء
@ هل من الممكن أخد لقاح الانفلونزاء أو اللقاحات الأخرى أثناء الحمل
مشاعل
- قد تتعرض المرأة خلال الحمل لزيادة خطر المضاعفات الناجمة عن الأمراض المعدية مثل الأنفلونزا فالأنفلونزا قد تكون في الحقيقة مميتة وهذا ما يبرر التوصية بحقنة لقاح الأنفلونزا flu shot خلال الحمل حيث تتكون هذة الحقنة من فيروسات معطلة ويعتقد أنها مأمونة في أية مرحلة من مراحل الحمل لكن الأطباء يوصون بان تنتظر النساء الحوامل حتى الثلث الثاني من الحمل أي بعد الأسبوع الثاني عشر من الحمل حيث يزول الخطر الأكبر للإجهاض، فإذا مازلت ضمن الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل عند قدوم فصل الأنفلونزا يجب مراجعة الطبيب لاخد النصيحة بشأن حول الانتظار أو الحصول على حقنة من اللقاح. أما اللقاحات الأخرى للحماق (العنقز) والحصبة الألمانية والحصبة فلا يجوز إعطاؤها للحوامل حيث ان معظم هذة الأمراض تحدث في عمر مبكر من الحياة وقد أصبحت نادرة نسبياً اليوم بسبب برامج تطعيم الأطفال وإذا كانت المرأة الحامل في خطر مرتفع للإصابة بمضاعفات خطيرة عند التعرض لها بالمخالطة خلال الحمل. فاذا كان لديك الاستعداد للحماق وتخططين للحمل فانه من الممكن ان يوصيك الطبيب بالحصول على اللقاح وتأجيل الحمل عدة أشهر. أما إذا كنت قد أصبحت حاملاً مؤخراً وتبين انك لست لديك مناعة ضد الأمراض المعدية الخطيرة فأنت تحتاجين الى تجنب التعرض لها تماما ويوصى بعد الحمل بالتلقيح ضد بعض الأمراض مثل الحصبة الألمانية بحيث تصبح لديك مناعة في الحمول اللاحقة ويجب تجنب الحمل لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر بعد التطعيم.


الولادات المهبلية

وضعف المثانة

@ هل الولادات المهبلية تؤدي لحدوث ضعف في المثانة وبالتالي حدوث سلس البول لدى السيدات وهل تنصح بإجراء العمليات القيصرية لتفادي هذه المشكلة في المستقبل؟

العنود


- إن الولادة المهبلية هي الطريقة الطبيعية للولادة وقد تلعب كثرة الولادات المهبلية المتكررة في تغيير فسيولوجي وذلك بإحداث هبوط في مستوى عنق المثانة والاحليل دون قاع عضلات الحوض الداعمة للأجهزة التناسلية الداخلية وبالتالي حدوث مايعرف بسلس البول ولكن هذا لا يحدث مع جميع السيدات حيث أن البعض منهن يستعدن قوة العضلات بعد الولادة وبالتالي المحافظة على مكان عنق المثانة والاحليل في مستواها الطبيعي. ولكن في بعض الولادات المتعسرة التي تستغرق وقتاً أكثر من المعتاد وتتطلب قوة دفع قوية لإخراج الجنين أو يكون حجم الجنين كبيراً 4كيلوجرامات أو أكثر فقد يؤدي ذلك إلى تمزق بعض الأنسجة الداعمة وبالتالي حدوث سلس البول وتتفاقم هذه المشكلة عند بلوغ المرأة سن النضج حيث إن نقص هرمون الاستروجين الأنثوي في هذا السن يؤدي إلى ضمور العضلات والأنسجة الداعمة للحوض ويحدث هبوط في الأجهزة التناسلية الداخلية مثل الرحم والمثانة. ولاننصح مطلقاً بإجراء عمليات قيصرية احترازية لتفادي سلس البول إلا إذا كان هناك مبررات معروفة طبيا لدواعي العملية القيصرية مثل حالات وضع الجنين المعترض أو ضيق معروف في فوهات الحوض العظمية أو وجود المشيمة النازحة التي تعترض نزول الجنين وكذلك حدوث انفصال مشيمي باكر أو جود عمليات سابقة في الرحم تم من خلالها اختراق بطانة الرحم أو بعد عمليات إصلاح ناسور بين المهبل والمثانة أو المستقيم أو نتيجة عوامل تخص حالة الجنين. وماننصح به هو ممارسة الرياضة الخاصة بعضلات الحوض التي تقويه وبالتالي تفادي حدوث سلس البول.

فتى باريس نجد
13-12-2007, 08:46 AM
أ.د.أحمد سالم باهمام

الساعة البيولوجية

انا اعاني ارق شديد مما يجعلنى انام فى وقت متأخر من الليل وعندما انام لفترة تتجاوز 11ساعة ولا استطيع ان اضبط الساعة البيلوجية وهذا يؤثر في طوال النهار فاشعر دائما بالتعب والخمول كيف اضبط ساعات نومي لكى استيقظ من النوم في السابعه صباحا دون ان اشعربالصعوبة في القيام من النوم وشكرا.

يبدو من الوصف أنك لا تستطيع النوم في الليل ولكن النوم يأتي في النهار ولو استطعت أن أحصل على معلومات أكثر فإني أعتقد أنك تفضل لو تنام بالنهار وتعمل بالليل لأن نشاطك يزداد بالليل ويقل بالنهار. مشكلتك كما يبدو في الساعة البيولوجية وليس في نوعية النوم. أي أنك تفضل النوم بالنهار والاستيقاظ بالليل وتعرف هذه المشكلة بمتلازمة تأخر مرحلة النوم Delayed Sleep Phase Syndrome وعلاجها يكون في الأساس سلوكي والعلاج بالتعرض للضوء لتعديل الساعة البيولوجية في الجسم حيث أن الضوء يحدد إفراز هرمون النوم ولذلك تحتاج لرؤية مختص لمساعدتك في ذلك.


متلازمة الآلام

انا قرأت موضوعك وانا ممن يعانوا من متلازمة الآلام الساقين ارجوك يادكتور انا تعبانة منه شوف لي حل اوصف لي اي دواء وفيتامينات على شكل اقراص انا اعاني منه من سنين وتزوجت وزاد عندي فترة الحمل والرضاعة واشكرك كل الشكر على التوضيح عن اضطرابات النوم.

- هناك متلازمة حركة الساقين غير المستقرة وليس متلازمة ألم الساقين فالشعور في العادة لا يكون ألما وإنما أحاسيس غريبة وغير مريحة في الساقين يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين أو حتى المشي، ونتيجة لذلك يجد المصاب صعوبة في النوم ومن ثم الأرق.

ويصف المرضى إحساسهم بأوصاف مختلفة منها:

@ الشعور بأشياء تزحف على الأرجل.

@ الشعور بالتنميل وأحياناً الفتور في الأرجل.

@ أوجاع وآلام في الساقين مبهمة وصعبة الوصف.

@ الرغبة الشديدة والدائمة لتحريك الساقين وقت النوم.

لذلك أنصحك بزيارة طبيب مختص في اضطرابات النوم للتأكد من التشخيص وإذا ثبت التشخيص سهل العلاج بعد ذلك كما أنصحك بقياس مستوى الحديد في الجسم لأن نقص مخزون الحديد يسبب هذه المشكلة..


نومي الثقيل

انا شاب ابلغ من العمر ثلاثين سنة ومشكلتي التي تؤرقني .افقدتني طعم الحياة رغم أنها تبدو لك بسيطة لكنها معقدة بالنسبة لي ألا وهي نومي الثقيل جدا جدا جدا.

- لقد اتصلت بعدة أطباء ووصفو لي أدوية منها ZOLOFT. ANOFRANIL،،،،،،،، طلبي هو أن تزودني باسم دواء أو طريقة تخلصني من هدا المأزق و المشكل و الكابوس الذي أعاني منه أي أني لا استيقظ في بعض الأحيان رغم الضجيج القوي وحتي إذا قام احدهم بتحريكي أو النداء علي فإني لا أستيقظ.

النوم الثقيل مشكلة شائعة لدى الشباب وفي كثير من الأحيان لا يكون لها مسبب عضوي واضح وهي في الغالب تزول تدريجيا مع تقدم العمر وقد يكون هناك عامل وراثي في المشكلة. ولا يوجد علاج يقضي على المشكلة. أنصحك بزيارة طبيب مختص لاستبعاد الأسباب التي قد تؤدي لهذه المشكلة وكما ذكرت سابقا فإنه لا يوجد سبب واضح عند الشباب. وفي حال استبعاد أسباب اضطراب النوم فإن العلاج في أساسه سلوكيا. الكثير من الشباب كما تحدثنا كثيرا يفضل السهر بالليل والنوم بالنهار وهذا مرده إلى الساعة البيولوجية. لذلك لا بد من استكشاف هذا الاضطرابات وحلها ومحاولة النوم مبكرا.


أنا سيدة في منتصف الثلاثينات اعاني من الأرق وجربت العلاج النفٍسي بدون فائدة صحيح يتحسن النوم أثناء أخذ الدواء ولكن بعد الانقطاع عنه بفترة يعود الاضطراب وأحب التنويه هنا إلى أن هذا الاضطراب بدأ معي بعد ولادة ابني الثاني بسبب الضعوط التي كنت أعاني منها تلك الفترة والتي ربما كانت السبب المباشر لهذه المشكلة التي مرعليها الآن ثلاث سنوات مع العلم أني أمر أحيانا بفترات تحسن وأعاني من القلق الكثير بسبب هذه المسألة لأني أقدر النوم كثيرا.

@ الأرق له أسباب كثيرة ولا يوجد علاج واحد لكل الحالات وإنما يعتمد العلاج على السبب. يبدو أنك لديك توتر وربما اكتئاب لذلك أنصحك بمراجعة طبيب نفسي مختص وكذلك البدء في تطبيق العلاج السلوكي الموجود على الرابط http://www.sleep-sa.net/htm/tips.html والذي أظهرت الأبحاث أنه يفيد 8060من المرضى.

نوبات النعاس

اخي الفاضل انا قرأت عن موضوع النوم القهري وتبين لي ان الاعراض التي تصيب المريض بهذا المرض اسأل الله ان يشفي جميع امراض المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات تحدث لدي حيث انام لفترات طويلة من مدة طويلة..من صغري) ولا اشبع النوم ودائماَ تعبان وجسمي خامل وأنام اثناء الحديث مع الآخرين واثناء قيادة السيارة فجأة واذا زعلت (غضبت) او فرحت اطيح على الارض (لانني احس ان ركبي مشلولة) وعلى ذلك تحول عيناي وتعورني (علما بأن هذه الحاله تراودني من قرابة 4او 5سنوات تقريبا لذلك احاول ان ابتعد عن الفرح وابتعد عن الغضب بأي وسيلة علما بأن نومي يختلف من حين لآخر بمعني) انني انام يوماً في النهار ويوماً في الليل بسبب عملي كما انني لا اقدر على المجيىء للعيادة كما ان عمري الآن 26سنة.

كشف الله همك ورفع غمك

أخي الكريم يبدو أن لديك مشكلة عضوية في النوم قد تكون مرض "نوبات النعاس" أو مايعرف تجاوزا بالنوم القهري

للنوم القهري اعراض مميزة وهي:

@ نوبات من النعاس لا يمكن مقاومتها.

@ الشلل الفجائي اثناء اليقظة وهو ارتخاء في عضلات الجسم كلها أو جزء منها عند أي تفاعل عطفي مثل الضحك ولا يحدث لجميع المرضى.

@ شلل النوم أو الجاثوم.

@ هلوسة بداية النوم.

لابد من مراجعة مختص للتأكد من سبب زيادة النعاس وإجراء الاختبارات اللازمة ومن ثم بدء العلاج.

ابو حمد
14-12-2007, 12:35 PM
استشارات
جريدة الرياض:
د. خالد بن عبدالله المنيع
عرض شائع
* لدي طفلة تبلغ من العمر 4سنوات وهي بصحة جيدة ولله الحمد ولكن حين الكشف عليها روتينيا من قبل طبيب الاطفال في الرعاية الاولية اخبرني بوجود صوت لغط في القلب ولكنه طمأنني انه لايسبب أي مشاكل ارجو ايضاح هذا الامر لي حيث اني قلقة منذ ذلك الحين وما اسباب مثل ذلك عموما وهل اللعب او الرياضة عموما لها تأثير عليه ؟ وجزاكم الله خيرا.

@ هذه العبارة تثير عادة الذعر لدى الآباء والأمهات. ولكن من المهم أن ندرك أن معظم الهمهمات والاصوات غير الاعتيادية الصادرة من القلب لا تعني شيئاً خطيراً. فهناك، بوجه عام، عدة أنواع من هذه "الهمهمة": الهمهمة المكتسبة أو الهمهمة الخلقية أي المخلوقة مع الإنسان والهمهمة الوظيفية والتي تسمى أحياناً الهمهمة البريئة.

ومعظم الهمهمة المكتسبة في الطفولة تأتي من الحمى الروماتزمية التي قد تلتهب بسببها صمامات القلب في عمر طفولي متقدم، وقد تترك فيها ندباً. وهذا الالتهاب يتسبب إما في تسرب الدم خارج الصمامات، أو عرقلة جريانه طبيعياً. وعندما يسمع الطبيب همهمة في قلب طفل لم تكن موجودة من قبل، فإنها قد تعني وجود التهاب، كالحمى أو ارتفاع درجة الحرارة، أو سرعة النبض ونسبة الترسب الخ. مثل هذا الطفل يتولى الطبيب معالجته إلى أن تختفي جميع علامات الالتهاب،. ومن الناحية الأخرى، إذا لم تظهر علامات على وجود التهاب نشط، فقد تكون الهمهمة ناجمة عن وجود آثار التهابات قديمة شفيت.

لقد كان الطب منذ حين، يعامل الطفل الذي يعاني من همهمات قديمة في قلبه على أنه طفل حالته الصحية سيئة، فيمنعونه من ممارسة الألعاب العنيفة، حتى ولم لم تظهر عليه علامات التهاب نشط. ولكن اتجاه الأطباء الحديث بالنسبة للطفل الذي تجاوز مرحلة الالتهاب الناشط، هو العمل على اعادته تدريجياً إلى الحياة الطبيعية بقدر الامكان (بما في ذلك ممارسة الألعاب الرياضية التي يستطيع ممارستها بسهولة)، إذا لم تكن الجروح والندب القديمة عميقة إلى حد تعرقل معه وظيفة القلب بشكل ملموس. هنالك سببان لهذا التطور الجديد في النظرة الطبية. الأولى هو أن عضلات القلب تزداد قوة بممارسة النشاط الجسمي، إلا إذا كانت ملتهبة. والسبب الثاني هو تقوية الروح المعنوية لدى الطفل، فلا يحس أن حالته سيئة وانه مختلف عن بقية الأطفال. ومهما يكن من أمر، فمثل هذا الطفل لا بد أن يظل تحت الاشراف الطبي المنتظم والمستمر، حتى يحول الطبيب دون وقوع مزيد من الالتهاب الناجمة عن الجراثيم العقدية في حلقه.

أما الهمهمة الخلقية، المخلوقة، فهي تكتشف عادة عند الولادة أو بعد بضعة اشهر وقد يتأخر اكتشافها احياناً بضعة أعوام. و مثل هذه الهمهمة لا تنشأ عادة من الالتهاب، بل هي تعني أن القلب في تكوينه لم يكن سوياً. والمشكلة لا تكمن هنا في الهمهمة نفسها بل بمقدار ما قد يخل هذا التكوين بوظيفة القلب. فإذا يخل بها فعلا فإن الطفل يصاب بنوبات يزرق فيها وجهه ويصعب معها التنفس أو يتباطأ جداً.

والطفل الذي يعاني من هذه الهمهمة يحتاج إلى رعاية طبية خاصة علما بأن بعض الحالات منها يمكن شفاؤها بالعملية الجراحية.

وأما اصطلاح الهمهمة الوظيفية أو البريئة، فهو مجرد وسيلة للقول بأن الطفل المصاب تصدر عن قلبه همهمة ليست ناتجة من سوء تكوين خلقي، ولا ناجمة من الإصابة بالحمى الروماتزمية. وتعتبر هذه الهمهمات أمراً شائعاً جداً في السنوات الأولى من حياة الطفولة. او بسبب فقر الدم كما أنها تسير نحو الزوال باقتراب الطفل من سن البلوغ او بزوال المؤثر.


الام التسنين

@ طفلي يبلغ من العمر ستة اشهر ويشكو هذه الايام من بكاء مستمر دون ظهور أي اعراض مرضية عليه كما ان حرارته طبيعية وقد لاحظت انه يرتاح عند فرك لثته الامر الذي دعاني الى الشك من انه يعاني من ظهور الاسنان وسؤالي يادكتور كيف لي ان اتأكد من ذلك وماهي طرق التخفيف من هذه الالام التي يعاني منها طفلي مع الشكر الجزيل لكم.

@ غالباً ما تبدأ أسنان الطفل الأولى باختراق اللثة عندما يكون في شهره السادس مع العلم بأن الأسنان تبدأ تنمو تحت اللثة بعد الأسبوع السادس أو الثامن من الحمل. وقد يولد بعض الأطفال ولديهم سن واحد أو عدة أسنان، كما وأن معظم الأطفال تكون قد ظهرت ثلاثة أو أربعة من أسنانهم ما إن يبلغوا عامهم الأول (مع الإشارة إلى أنه من الطبيعي جداً لا يكون قد ظهر أي سن بعد عند الطفل في هذا العمر) وتظهر كل أسنان الرضاعة (الحليب) البالغ عددها عشرين في عامهم الثالث.

وبين العامين السادس والثامن من عمر الطفل، تبدأ الأسنان الأولى بالتساقط ولا تتم هذه المرحلة إلا عندما يبلغ الطفل عامه الحادي أو الثاني عشر ولن تكتمل أسنانه الاثنتان والثلاثون البديلة إلا في أواخر مرحلة المراهقة.

وقد ينزعج الطفل ويتألم بعض الشيء عندما تخترق أسنانه الأولى اللثة. والدلائل على بدء الأسنان بمرحلة اختراق اللثة لدى الطفل هي سرعة غضبه أو انفعاله، وطبعه النكد، وسيلان لعابه، وقضمه الأشياء القاسية ومضغه أصابعه، واحمرار وجنتيه. وقد لا تتسبب عملية الخرق هذه بأي أمراض كالإسهال أو التقيؤ أو الحمى أو وجع الأذن.

وللتخفيف من حدة الالم إذا كان الطفل يعاني من انزعاج ما من جراء خرق أسنانه اللثة، ينبغي اتباع التدابير التالية:

@ فرك اللثة بلطف بواسطة الإصبع أو قطعة ثلج.

@ إعطاء الطفل شيئاً قاسياً يعض عليه كقطعة محمصة من الخبز أو جزرة، أو حلقة مبردة خاصة بالأسنان مع ملاحظة ان تكون قطعة كبيرة غير قابلة للبلع.

@ قد تفيده أيضا بعض الجرعات القليلة من دواء ال Paracetamol واتبعي التعليمات المتعلقة بتقدير الجرعات التي ينبغي علينا إعطاؤها للطفل.

@ قدّمي لطفلك بعضا من المشروبات الباردة.

@ عالجي أي طفح جلدي يظهر على الوجنتين أو تحت الذقن من جراء سيلان اللعاب بواسطة الفازلين. مع العلم ان هذه هي عوارض لحظية تتلاشى مع الوقت.

ابو حمد
15-12-2007, 08:18 AM
عيادة الجلدية والتجميل
جريدة الرياض:
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
تقشير البشرة
@ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود عمل تقشير للبشرة، فما هو أفضل نوع؟ وشكرا جزيلاً.

- لتقشير البشرة طرق متعددة فهناك التقشير الكريستالي وهو عبارة عن تقشير سطحي للجلد بواسطة مادة كريستالية على هيئة بودرة يتم فيه إزالة خلايا الجلد السطحية الميتة. والتقشير بالليزر وبواسطته يمكن ازالة طبقات الجلد وذلك بحسب طول الموجة المستخدمة والتقشير الكيميائي وهوعبارة عن وضع مادة كيميائية على البشرة لتقشير طبقات الجلد وهناك ثلاثة أنواع التقشير السطحي والمتوسط والعميق.

ويحتاج المريض إلى التحضير قبل التقشير المتوسط وذلك باعطائه كريمات تحتوي على فيتامين A وحامض الفواكه وكذلك على كريمات التبييض وواقيات الشمس قبل التقشير بأسبوعين.

يساعد التقشير على تنعيم البشرة ونضارتها والتخفيف من التصبغات كالكلف كذلك يساعد على تخفيف التجاعيد الخفيفة وقد يحتاج المريض إلى عدة جلسات للحصول على النتائج المرجوة.

نعم قد تحدث آثار سلبية ومنها تكون بثور وحب شباب نتيجة استخدام المرطبات الثقيلة على البشرة بعد التقشير كذلك يمكن حدوث التهابات بكتيرية أو فيروسية وظهور بقع صبغية وهي أكثر حدوثا لدى الاشخاص ذوي البشرة السمراء وللتقليل من ذلك يجب تحضير المريض بكريمات التقشير والتبييض خاصة للتقشير المتوسط واتباع تعليمات الطبيب بدقة واخبار الطبيب فورا بأن هناك مشكلة حال ظهورها.

تصبغات جلدية

@ أعاني من تغير لون الجلد إلى البني في الرقبة، استعملت ادوية كثيرة وراجعت اطباء كثيرين دون فائدة جربت كل انواع التقشير وليس هناك فائدة سمعت عن الابر التي توحد لون البشرة وهي تؤخذ على شكل كورسات لمدة 3أشهر او سنة هل يمكن ان استخدمها؟

- تغير لون الجلد إلى البني في منطقة العنق عادة يكون نتيجة مرض جلدي سابق او يكون مصاحبا لبعض الامراض الداخلية ويتم التعرف على ذلك بمراجعة الطبيب.

أما بالنسبة لعلاج التصبغات الجلدية في منطقة الرقبة فينصح باستخدام واقيات الشمس واستخدام كريمات التقشير مثل كريمات فيتامين (A) وحامض الفواكه في المساء وكريمات التفتيح بأنواعها المختلفة مرتين في اليوم والاستمرار على ذلك لمدة قد تصل إلى 3أشهر للحصول على النتائج المرجوة.

كذلك ينصح المصاب اذا كان سميناً بتخفيف الوزن لأنه لوحظ تحسن كبير في التصبغات الجلدية في منطقة الرقبة بعد انقاص الوزن.

أما بالنسبة للابر التي توحد اللون فليس لها وجود وهو مفهوم خاطئ عند كثير من المرضى .

الرواكتان

@ أنا شابة عمري 23سنة استخدمت الرواكتان لعلاج حبوب الشباب مرتين وآخر مرة كان قبل 4أشهر ولكن ما زالت الحبوب تظهر حتى الآن هل هناك حل لذلك وشكراً؟

- يعتبر الرواكتان الوحيد الذي يمكن أن يشفي حب الشباب عند نسبة كبيرة من المرضى خاصة عند المصابين بحب الشباب المتكيس وغير المستجيب للعلاجات الأخرى وهو علاج أمان نسبياً إذا اتخذت الاحتياطات اللازمة.

وقد أثبتت الدراسات أن هناك نسبة من المرضى تقدر بحوالي 20% تكون الاستجابة لديه