العودة   منتديات شباب عنيزة Shabab Onaizah > ..::( المنتـــــدى العــــــــــام )::.. > قسم الطب والصحة


موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 29-05-2012, 05:40 AM   رقم المشاركة : 1921
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الغذاء والتغذية


مكملات زيت السمك
وتسمم PVC

* هل صحيح أن المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك غير آمنة لاحتوائها على مادة ثاني الفينيل متعدد الكلور السام ؟
- يعتمد ذلك على مصدر المكمل الغذائي ، فللأسف فإن بعض الأنواع الرخيصة الثمن قد تحتوي على بولي فينيل كلورايد PVC ، وهي مادة سامة، ويكون مصدرها الملوثات الصناعية الضارة التي تتواجد في بعض البحار وبالتالي في بعض الأسماك البحرية. لكن هناك العديد من أصناف المكملات الغذائية الجيدة التي لا تحتوي على هذه المواد السامة، بل ان بعضها على درجة عالية من النقاء لأن الشركات ذات السمعة الجيدة التي تصنع هذه المكملات تنتقي مصادر زيوتها من المياه الأقل تلوثا، كما أنها تستخدم أساليب فعالة في التخلص من المواد السامة الموجودة بها.

التغذية للحماية من لدغ البعوض والحشرات

* هل صحيح أن تناول فيتامين B1 يحمي من لدغ البعوض والحشرات ؟
- قد يلجأ البعض إلى تناول فيتامين B1 قبل السفر بأسبوعين بهدف عدم التعرض للحشرات القارصة، ولا أعلم لذلك أصلا، ففيتامين B1 لايحمي الإنسان من لدغ الحشرات، وأعتقد أن المكملات الغذائية التي تحتوي على الثوم أكثر فعالية، كذلك يمكن تناول فصين من الثوم يوميا لعدة أيام للحماية من لدغ الحشرات، كما يفيد دهان أو الرش بزيت الأترج على الجسم، ويفيد ايضا استخدام زين الخزامى ولكن زيت الأترج أفضل.

التغليف بالبلاستيك الشفاف
و ورق الألمنيوم

* هل البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم مضران بالصحة؟
- كثر الجدل في الفترة الأخيرة حول هذا الموضوع، وهناك بعض الدراسات المتضاربة عن ذلك، وعموما يمكن القول ان استخدام البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم غير مضرين بالصحة إذا لم تلامس الطعام بشكل مباشر، وخاصة الأنواع التي لا تحتوي على مادة بولي فينيل الكلورايد PVC ، فقد يقوم البلاستيك الشفاف المستخدم في تغطية الطعام كغيره من أنواع البلاستيك بإفراز مواد كيميائية شبيهة بالهرمونات في الطعام، خاصة إذا كان الطعام غنيا بالدهون، وعلى الرغم من أن هذه العملية وماينتج عنها من مخاطر لم يتم التأكد منها بعد، إلا أنه من الأفضل توخي الحذر، فهناك العديد من الأبحاث الحالية حول تأثير منتجات البلاستيك على الصحة التناسلية للإنسان، ولكن ليس هناك من مشكلة عند استخدام البلاستيك الشفاف طالما أنه لا يلامس الطعام، كما أن البلاستيك الشفاف لا يسبب أية مشاكل عند استخدامه في لف الأطعمة غير الغنية بالدهون مثل الشطائر (السندوتشات). وينطبق ذلك أيضا على ورق الألمنيوم، كما أنه لا توجد مشكلة في استخدامه لتغطية مايتم طهية بالفرن طالما أنه لا يلامس الطعام، علما بأن عند تلامس ورق الألمنيوم أو التصاقه بالطعام فإنه يقوم بإفراز كمية صغيرة من الألمنيوم في الغذاء، ويجب الانتباه إلى عدم شواء اللحم مباشرة على ورق الألمنيوم أو لف ورق الألمنيوم على اللحم، فالجسم قد يقوم بامتصاص بعض متبقيات الألمنيوم التي تسربت للغذاء، ويكون الخطر أكبر إذا كان جسم الإنسان يعاني من نقص في الزنك والكالسيوم، فالألمنيوم من المواد السامة التي تؤثر على الجهاز العصبي، وقد ارتبط بالكثير من المشكلات الصحية مثل النشاط الزائد لدى الأطفال ومرض الزهايمر لدى كبار السن.





http://www.alriyadh.com/2012/05/29/article739860.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 30-05-2012, 06:33 AM   رقم المشاركة : 1922
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة القلب

قلوب النساء تختلف
عن قلوب الرجال
خديجة من جدة .....اختلفت مع احدى زميلاتي في هذا النقاش :هل هناك فرق بين قلوب النساء والرجال ؟ فأرجو مساعدتي بأسرع وقت ممكن.
من الناحية التشريحية لايوجد فروق كبيرة، ولكن من الناحية الوظيفية والاكلينيكية فهناك فروق من عدة أوجه سنلخص اهمها في النقاط التالية :
اولا : ان شرايين القلب في النساء محمية خلال فترة معينة من عمرهن (الثلث الأوسط من حياتهن تقريبا ) وتحديدا منذ بداية الدورة الشهرية الى انقطاع الطمث نهائيا وذلك بسبب تأثير نوع معين من هرمون الاستروجين على بطانة شرايين القلب .
ثانيا : أعراض جلطة القلب ليست واضحة لديهن كما هي واضحة في الرجال؛ ففي النساء (تحديدا قبل انقطاع الدورة نهائيا) تكون اعراض جلطات القلب غير محددة مثل : تعب ,خمول, ضيقة نفس ,ثقل في الصدر,آلام تروح وتجيء بين لوحي الكتف, خدر في الذراع الايسر ...حتى في طريقة الوصف فالمرأة تختلف عن الرجل فبعضهن تصف ألم الجلطة "ثقل في الصدر" "ألم في الرقبة والكتف الايسر" اما الرجل فيصفها "سكين في صدري او نار تشب في قلبي " وحوالي 30% من المريضات بالجلطات يشتكين من آلام تشبه آلام الجلطة عند الرجال، ولذلك يجب الا تهمل هذه الاعراض من الزوج او الطبيب المعالج وتطمينها بأنها " نفسية" فقط. ويمكنكِ الاستزادة في هذا الموضوع على هذا الرابط ( http://www.alriyadh.com/2010/12/22/article587676.html )
الكلسترول...والخفقان ؟
عبيد من الرياض ....معي كلسترول 7.5 وجاءني خفقان سريع فذهبت الى الطوارئ ، وقال لي الطبيب ان تسارع نبضات القلب الذي حصل معي (وصل الى 160في المستشفى) سببه الكلسترول فهل هذا صحيح ؟
الكلسترول لايسبب اعراضا في القلب او اعضاء الجسم الأخرى بطريقة مباشرة (عكس المفهوم الشائع)، ولكن عن طريق غير مباشر بترسبه على جدران شرايين القلب وتسببه في نقص التروية قد يسبب تباطئاً او تسارعاً في نبضات القلب ونفس المفهوم ينطبق على شرايين الجسم المختلفة .
الحمية ...هل تخفض الكلسترول ؟
ام غادة من الرياض ... هل الحمية فعالة في انزال الكلسترول الضار حيث إن كلسترولي الضار 6.2 وقال لي الطبيب يجب انزاله الى 2.5؟
الحمية ليس لها دور كبير في انزال مستوى الكلسترول الضار مقارنة بالادوية حيث ان دورها لايتعدى 12% بعكس دورها الاكثر فعالية في انزال الدهون الثلاثية .
متى يمكن ايقاف البلافكس
صالح من جدة.....عندي دعامة معالجة في أحد شرايين القلب وضعتها بتاريخ 2011 ...فهل يمكن ايقاف البلافكس بعد سنة من وضع الدعامة ؟
الحقيقه هذه مسألة خلافية بسبب انه لايوجد دليل علمي قوي وواضح من الممكن ان يرجح بوضوح احد القرارين على الآخر (ايقاف الدواء بعد سنة او الاستمرار عليه)...وموقف جمعية القلب الامريكية. ان هذا القرار يجب ان يناقش بين الطبيب والمريض ومعرفة الدليل العلمي المحدود في هذه النقطة والمضاعفات المحتملة حتى ولو كانت نادرة ( 2B ) ولذلك اذا كان المريض لديه سكري وكانت قسطرته ووضع الدعامة فيها صعوبات عملية فينصح المريض بالاستمرار على الدواء اذا لم يكن يشتكي من اعراض نزيف .
سوائل حول الرئتين
او في الرئتين
عبير من تبوك ....والدي لديه سوائل حول الرئتين ودخل الى المستشفى , فما هو الفرق بين سوائل الرئتين او حول الرئتين ؟
السوائل حول الرئتينPLEURAL EFFUSION لها اسباب متعددة منها مايتعلق بالقلب، ومنها ماليس له علاقة بالقلب نهائيا فمن اسبابها : ضعف عضلة القلب , كثرة الزلال البروتيني في البول,التهاب الرئتين , تليف الكبد, تجمع السوائل بكثرة في التجويف البطني لأي سبب كان ..... اما السوائل في الرئتين PULMONARY EDEMA فتعني تجمع السوائل في انسجة الرئة واهم اسبابها ضعف عضلة القلب بأسبابه المختلفة ,التهابات الرئة الحادة ,والارتفاعات الشاهقة . وعلاج أي منهما يعتمد على المسبب الرئيسي لتلك الظاهرة المرضية .
مفعول حبة الضغط
ناصر من الدمام....عندي ضغط وآخذ دواء كفرسيل 5 ملغ يوميا لمدة ستة اشهر سؤالي متى يبدأ مفعول الحبة بعد تناولها ؟
يبدأ تركيزها في الدم بالارتفاع بعد حوالي نصف ساعة ويصل الدواء الى قمة تركيزه في الدم بعد ثلاث ساعات من تناول الحبة .
يكح دم
زياد من القاهرة ......عمري عشرين سنة دخلت المستشفى وانا اكح دماً ونبضات قلبي سريعة واظهرت الفحوصات ان لدي ارتجاعاً متوسطاً في الصمام المترالي ورجفاناً اذينياً سريعاً ونشاطاً زائداً في الغدة الدرقية ....فهل ارتجاع الصمام هو سبب خروج الدم خلال الكحة ؟
الحمد لله على سلامتك يازياد وارتجاع الصمام بحد ذاته لايسبب كحة دم الا اذا سبب فشلاً في عضلة القلب وذلك بسبب تجمع السوائل في الرئتين ,وفي مثل حالتك الرجفان الأذيني السريع هو غالبا السبب والذي قد يكون لفرط نشاط الغدة الدرقية دور كبير فيه؛ ولذلك أقترح اولا التحكم بالرجفان الاذيني ثم علاج فرط الغده الدرقية ثم بعد ذلك تقييم حالة الصمام المترالي على حدة بقياس حجم عضلة القلب والضغط الرئوي في الجانب الأيمن وعلى اساس ذلك يمكن تحديد الخطوة التي تليها في علاج الصمام .








http://www.alriyadh.com/2012/05/30/article740130.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 01-06-2012, 03:55 AM   رقم المشاركة : 1923
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب وجداني ثُنائي القطب

* والدتي التي تعاني من اضطراب وجداني ثُنائي القطب ، وتتناول أدوية لعلاج هذا المرض ، منها علاج من الأدوية المهدئة المقننة هو الكلوناريبام (الريفوتريل) ،والحقيقة هي تخشى أن تُصبح مدمنة على هذا العلاج ، علماً بأنها تتناول أدوية آخرى ، هي اللميكتال والريسبيريدال والسيروكسات فهل يمكن تغيير هذا العلاج أو حذفه من الأدوية التي تتناولها ، وكيف يتم ذلك وهل يؤثر ذلك على علاجها ، بمعنى أنه هل يؤثر عدم أخذها لدواء الريفوتريل على علاجها واستقرار حالتها لأننا نجد صعوبة في صرف هذا الدواء سواء من المستشفيات الحكومية أو العيادات الخاصة والمستشفيات الخاصة ، نظراً لأنه دواء مقيد ويحتاج إلى وصفات خاصة لا نحصل عليها بسهولة وكذلك لا نحصل على الدواء حتى لو حصلنا على الوصفات ، فإن الدواء ليس دائماً متوّفراً ، وبعد أن أصبحت والدتي الآن متعوّدةً على هذا الدواء فإننا أصبحنا قلقين من هذا الأمر ، ولأننا لا نعلم مدى صعوبة ترك هذا الدواء فنرجو إيضاح هذا الأمر بالنسبة لنا ، وجزاك الله كل خير.

م.ع

- أشكرك على إثارة هذا السؤال ، ففعلاً دواء الكلونازيبام أو ( الريفوتريل) ، يستخدم في علاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، وأحياناً يكون لهذا الدواء مفعول جيد في تهدئة المريض وتحسّن حالته العقلية والنفسية. المشكلة كما ذكرتِ في رسالتك بأن هذا الدواء هو دواء مهدئ ومقيّد ، ولا يُصرف إلا بوصفات مُقننة. نعم هناك صعوبة في الحصول على هذا الدواء لأنه دواء مقيد ، ولكن بالنسبة لمرضى الاضطراب الوجداني ثنُائي القطب يمكن لهم الحصول عليه بطريقة أسهل لأن هذا الدواء هو أحد العلاجات التي يُعالج بها مريض الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، ولكن المشكلة كما ذكرتِ بأن هناك بعض الصعوبات في الحصول عليه ، لأن هذا الدواء ليس متوفراً دائما في الصيدليات الخارجية وكذلك أيضاً في صدليات المستشفيات الحكومية ،نظراً لأن هذا الدواء يستخدم لعلاج العديد من الأمراض والاضطرابات النفسية والعصبية. بالنسبة لحالة والدتك ، فأعتقد أنه بإمكانها أن تُخفف من دواء الريفوتريل بالتدريج ، ولكن في هذه الحالة يجب على الطبيب المعالج أن يختار الطريقة التي يتم بها تخفيف هذا العلاج ، لأن تخفيف هذا العلاج يحتاج إلى دقة وحذر في تنقيص هذا العلاج. يجب التدرّج في تنقيص هذا العلاج بطريقة لا تؤثر على صحة المريضة ، لكن ليس طبعاً من المستحيل قطع هذا العلاج والتخلّص منه ، وإذا كانت الوالدة تُريد أن توقف هذا العلاج نظراً لأنها شعرت بأن هذا العلاج أصبح مشكلةً بالنسبة لها ، نظراً لأنها شعرت بأنها أصبحت متعوّدة على هذا العلاج وتخشى أن يأتي وقت لا تستطيع الحصول عليه ، وهذه حقيقة واقعة حيث كما ذكرتِ بأنه يصعب الحصول على هذا العلاج في كثير من الأحيان. لذلك يجب محاولة التخّلص من تعاطي هذا الدواء إذا استطاعت فإن ذلك سوف يكون أمراً غاية في النجاح وسوف يكفيها التفكير في كيفية الحصول على هذا الدواء الذي قد يكون صعب الحصول عليه. أيضاً الاستخدام لمثل هذه الأدوية لفترةٍ طويلة ليس جيداً حيث له مشاكله مع الذاكرة والتقدّم في العمر. ربما الأدوية الآخرى التي تستخدمها الوالدة تفيد في علاج المرض الذي تُعاني منه ، فهي على أدوية جيدة لعلاج الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب ، فهي تتناول أدوية مضادة للاكتئاب وأدوية مثبتة للمزاج وكذلك أدوية مضادة للذهان ، فهذه الأدوية المجتمعة جيدة وتساعد في أنه يمكن أن تترك العلاج المهدئ ، وأعتقد هذا هو الرأي في موضوع العلاج المهدئ بالنسبة لمرضى الاضطراب الوجداني ثُنائي القطب.

http://www.alriyadh.com/2012/06/01/article740752.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 01-06-2012, 03:57 AM   رقم المشاركة : 1924
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الأطفال


التهاب الغدة النكفية

* طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات وقد أصيب بتورم أسفل الأذن مع ارتفاع في درجة الحرارة وصعوبة في البلع. وقد تبين بعد الكشف عليه انه يعاني من التهاب في الغدد النكافية (أبو كعب).. هل هو معد وما طريقة العلاج مع الشكر الجزيل لكم؟
- النكاف مرض معدٍ يسبب انتفاخ الغدة النكفية فتبدو وجنتا الطفل متورمتين، وتظهر أعراض المرض بعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. وفي بعض الأحيان يسبب النكاف التهاب الخصيتين، لكن هذا نادر عند الأطفال الذكور الذين لم يصلوا سن البلوغ.
التهاب الغدة النكفية نوع من أنواع الالتهاب المصاحب لارتفاع درجة الحرارة وأكثر ما يقع ضحيته الأطفال فوق الثانية من عمرهم. وقد تكون أعراض هذا المرض بسيطة في بعض الحالات بحيث أننا لن نلحظها، غير أن الالتهاب قد يؤدي إلى بعض المضاعفات.
تنتقل عدوى التهاب الغدة النكفية من خلال أي اتصال مباشر بين شخصين عن طريق اللعاب أو من خلال الرذاذ الملوث في الهواء الذي نستنشقه. وتتراوح فترة حضانة المرض (أي الفترة الممتدة بين الإصابة بالمرض وظهور علاماته) بين أسبوعين الى ثلاثة أسابيع. وأكثر العلامات التي يمكن تمييزها فهي تورم الغدد التي في محاذاة الفك. فقد تبدأ إحدى الغدد بالتورم أولاً إلى أن تتورم الغدة المقابلة لها بعد يوم أو اثنين. وقد يشعر الطفل بألم في أذنه كلما قام بعملية المضغ أو الابتلاع كما وقد يعاني من صداع شديد أو من الحمى. وقد تنتقل عدوى هذا المرض خلال الأيام الستة التي تسبق تورم الغدة أو في غضون الأيام الأربعة التي تلي تورمها.
فعلينا أن نقدم للطفل السوائل بكثافة إذ أن تناول المأكولات قد يسبب له الألم. أما عصير الفاكهة فهو يساعد على إفراز اللعاب ويزيد بالتالي من حدة الألم. لذا علينا أن نعطي الطفل مسكنا لتخفيض حرارته، كما يجب أن نستشير الطبيب في حال كان الطفل يعاني من صداع شديد أو من تيبس في عنقه أو من ألم دائم في أذنه أو بطنه أو في حال تورمت خصيتاه، ويمكننا أن نجنب الطفل مرض التهاب الغدة النكفية بواسطة اللقاح الثلاثي ضد الحصبة والتهاب الغدة النكفية والحصبة الألمانية.

فتق

* طفلي عمره سنة وتسعة أشهر قد لاحظت عليه انتفاخاً بالخصية اليمنى منذ أكثر من شهر علما بان ذلك التورم يختفي عندما يكون الطفل مستلقيا والتبول عنده والإخراج يتم بشكل طبيعي.. ماذا أفعل؟
التورم بالخصية له أسباب عديدة، ولكن من خلال وصفك لحالة الطفل يبدو انه يعاني من فتق اربي، حيث ينزل جزء من محتوى البطن من الإمعاء الى كيس الصفن المغلف للخصية وكون الانتفاخ يختفي عند استلقاء الطفل على ظهره، فهذا يطمئن الى ان الأمعاء لم يحصل لها اختناق ويدعم ذلك عدم وجود أعراض للامساك أو الترجيع وظهور الانتفاخ عند وقوف الطفل أو عند البكاء هو بسبب ازدياد الضغط داخل تجويف البطن مما يدفع بجزء من محتواه الى الكيس المحيط بالخصية وننصحك بمراجعة طبيب جراحة الاطفال لتقييم الحالة وعلاجها.

التهابات مسالك بولية

* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن مع استفراغ وألم عند التبول وارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب أفاد انها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة أيام وعند استكماله تحسنت نوعا ما، ولكن عاودتها الأعراض مرة أخرى ومنذ سنتين والى الآن وهي تشتكي من تلك الأعراض من وقت لآخر بماذا تنصحوني؟
التهاب المسالك البولية من الأمراض الشائعة وأعراضها واضحة، ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة عمل الأشعة الصوتية للبطن كما انها قد تحتاج عمل الأشعة الملونة أو الصبغية لتشخيص ما إذا كان هناك ارتجاع للبول أم لا. فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من أهم الأسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الأشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وأيضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية وأثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب. وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج وإعادة فحوصات زراعة البول هي من أهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها

القناة الدمعية

* لدي طفلة عمرها أحد عشر شهراً وكانت ولادتها طبيعية، وقد لاحظت عليها في الفترة الأخيرة تجمع الدموع في عينها اليسرى بصفة مستمرة حينها راجعت طبيب العيون وصرف لي قطرة ومرهما للعين، ولكن لا تزال المشكلة موجودة ما هو الحل؟
- الحالة تدل على وجود تضيق في القناة الدمعية وتتم معالجتها من خلال التدليك على المسافة بين الأنف والعين يومياً. وعادة تتلاشى تلك المشكلة مع تقدم العمر للطفلة. ونادرا ما تحتاج الى توسيع للقناة الدمعية جراحيا.


http://www.alriyadh.com/2012/06/01/article740759.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 02-06-2012, 04:59 AM   رقم المشاركة : 1925
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

د.صالح بن صالح
تضخم بالكلية اليمنى
السلام عليكم. سؤالي دكتور صالح انه بعد الرنين المغناطيسي تبين ان لدي وجود تضخم بالكلية اليمنى، علماً بأن مكان الكلية اليمنى قرب الرحم واليسرى قرب السُرة. فهل موقع الكلى بحالتي له تأثير ؟ وهل للتضخم علاج ؟ وهل يوجد من أطعمة تضر بالتضخم ويجب الحذر منها ؟
- قد يكون موقع الكُلى هو السبب في التضخم، وقد يكون التضخم بسبب عيب في الكُلى نفسها، ويظهر ذلك من خلال الرنين المغناطيسي، والتضخم عادة ما يكون عبارة عن انتفاخ في حوض الكلية واكياسها بسبب تعثر نزول البول منها وعلاجه يكون عن طريق إزالة سبب الانسداد مثل وجود ضيق في الحالب أو في حوض الكلية. ويجب ملاحظة ان انسداد الكلية قد يحدث آلاما وقد يؤدي إلى تكون حصوات كلوية او ضعفا في وظيفة الكُلية. ولا توجد أطعمة تضر بالتضخم الكلوى يجب الحذر منها، لكن بصفة عامة وفي حالة استبعاد وجود انسداد في مجرى البول يفضل الإكثار من شرب الماء.
إلحاح التبول
* أنا شاب في الثلاثين من عمري أعاني منذ سبع سنوات تقريباً من إلحاح التبول وزيادة عدد مرات التبول حيث أتبول خلال 24 ساعة 8 مرات، وأحياناً 9 مرات وأحياناً 10 مرات واستيقظ مرة في الليل أو مرتين للتبول مع تقاطع التبول وتقاطره في نهاية عملية التبول وشعور دائم بالرغبة بالتبول. وتنبيه عصبي خفيف في نهاية الاحليل. علماً بأني لا أعاني من أي التهابات أو تضيق في مجرى الاحليل أو داء السكري أو وجود حصي ولا أعاني من سلس بولي وسعة المثانة حوالي 300 ملم؟ تناولت دواء كاردورا حبة واحدة يومياً لمدة ثلاثة شهور ولكن دون جدوى وتناولت دواء الفوزوسين حبة واحدة لمدة شهرين دون جدوى. وبعدها امتنعت عن تناول الأدوية. بعض الأطباء قال لي انك تعاني من تشنج في عنق المثانة اثناء الافراغ وبعضهم قال لي هناك عائق أمام البول. وبعضهم قال لي يمكن أن تكون مثانة مفرطة النشاط أرجو من سيادتكم مساعدتي في المعالجة ولكم جزيل الشكر؟
- إن للإلحاح في التبول وتكراره نهاراً وليلاً عدة أسباب منها فرط نشاط المثانة والتهاب البروستات والأمراض العصبية التي تؤثر على المثانة والفرط في شرب السوائل والتهاب المثانة أو وجود حصيات أو ورم داخلها وغيرها. يمكن تشخيص السبب بإجراء التحاليل البولية وقياس ديناميكية التبول إلكترونياً وأحياناً تنظير المثانة. وقد تشير حالتك المذكورة الى فرط نشاط المثانة او مايسمى الالحاح حيث يتم العلاج الدوائي بنجاح إذا ما ترابط اعطاء الادوية مع المعالجة السلوكية والتمارين على الصمام الخارجي وتقلصه عند الشعور بالإلحاح الشديد للتبول. وأما إذا لم ينجح العلاج الدوائي فيمكن حسب السبب المشخص حقن عضلات المثانة بالبوتوكس مع نجاح مرتفع في معظم الحالات.

سرطان البروستاتا
* كيف أعرف سرطان البروستاتا الله يحمينا ويحمي الجميع عن هذا المرض وما آثاره الجانبية ؟
- تتميز اورام البروستات بالنمو البطيء وعدم تسببها في اعراض ملموسة على المريض في البداية وهو مايجعلها تصل لمرحلة متقدمة دون ان تسبب مشاكل صحية لدى الشخص المصاب، كما انها تحتل تقريبا المرتبة الثامنة بين اكثر الاورام شيوعا لدى السعوديين بحسب السجل الوطني للاورام. وكغيرها من الاورام غير الحميدة يؤدي التأخر في التشخيص الى فقدان التحكم بالمرض ومن ثم انتشاره في الجسم الى حدوث الوفاة. ويمكن تشخيص هذا المرض بزيارة الطبيب المختص الذي يقوم بدوره بفحص البروستات السريري وقياس معدل انزيم البي اس اي (PSA) في الدم. تجدر الاشارة الى ان هذا الفحص الدوري للبروستات ينصح به بعد عمر الاربعين سنويا.





http://www.alriyadh.com/2012/06/02/article740988.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 04-06-2012, 04:36 AM   رقم المشاركة : 1926
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


بريد القراء

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الحليب كامل الدسم
* أم سالم من الخرج تقول: أتناول نوعاً من الحليب كامل الدسم يحتوي على 900 وحدة حرورية، فهل يجوز أن أعطي أطفالي من هذا الحليب؟
- عزيزتي أم سالم من الخرج يفضل ألا يعطى هذا النوع من الحليب للأطفال لأنه يحول دون تناول الطفل أي غذاء آخر اعتاد عليه.
زيادة كمية الفيتامينات
* أم علي من الرياض تقول : هل صحيح أن الطقس البارد ومزاولة التمرينات الرياضية تتطلب زيادة كمية الفيتامينات التي نتناولها .. أرجو إذا كان صحيحاً أخبرني أي الفيتامينات يجب أن أتناولها ؟
- عزيزتي أم علي إن حاجة الجسم من الفيتامينات، لا تتغير في الطقس البارد أو الطقس الحار، ولكن هناك فيتامينات خاصة تكسب الجسم مناعة ضد أمراض البرد أو الحر، ففيتامين C مثلاً يعطي الجسم مناعة ضد الأنفلونزا وأمراض البرد العادية، ولكنه لا يعتبر مانعاً قاطعاً للأمراض. أما التمارين فلا تؤثر في المواد الغذائية الموجودة في الجسم، فإن النياسين الموجود في كثير من الأطعمة يعوض ما فقده الجسم من الفيتامينات، عند قيامه بمجهود كبير أو تمارين شاقة.

التهابات شديدة في الرئة
* أبو محمد من الرياض يقول: والدتي كبيرة في السن ولديها التهابات شديدة في الرئة وتليف وأعطيت علاجات كثيرة ولكنها لم تتحسن فبماذا تنصح ؟
- عزيزي أبو محمد من الرياض هناك مضاد حيوي جديد مخصص لالتهابات الرئة وهو جديد انتجته جامعة ميتشيجن واسمه Azithromycine (Zithromax) بعبوة 250 مجم على هيئة كبسولات والشركة المنتجة له هي Serbira . كما يوجد عبوة أخرى بمقدار 500 مجم من شركة Croatia هذا المستحضر أفضل علاج ولكن لا أدري هل هو حالياً موجود في المملكة أم لا . لكن يمكنك طلبه عن طريق الدخول إلى الانترنت تحت الاسم المذكور أعلاه .
التهاب في البروستاتا
* أبو ناصر من الدلم يقول : أعاني من التهاب في البروستاتا ولا أستطيع التبول بشكل طبيعي بل يكون هناك تقطع وحرقان مع العلم أن عمري 32 سنة فأرجو مساعدتي ؟
- عزيزي أبو ناصر من الدلم يبدو أن لديك التهاب بكتيري حيث أن تضخم البروستاتا لا تحدث إلا بعد سن الخمسين إلا فيما ندر . وأفضل علاج لهذا الالتهاب هو المضاد الحيوي Ceprobay 500 mg والذي يؤخذ بمعدل حبة كل 12 ساعة والاستمرار عليه لمدة 30 يوماً لأن البكتريا التي تغزو البروستاتا تحتاج إلى وقت أطول في تناول المضاد الحيوي . وأنصحك استشارة طبيبك المعالج حول هذا المضاد.
لتطويل الشعر
* أم هاني تقول: سمعت أن بعض النساء يخلطن حبوب الحمل بعد سحقها مع شامبو الأطفال ويستعملنه لتطويل الشعر ولمنع تساقطه فهل هذا صحيح ؟
- عزيزتي أم هاني أنصحك بعدم استخدام هذه الخلطة التي حضرت من قبل نساء لا يفهمن في التداخلات التي تحدث بين حبوب منع الحمل وشامبو الأطفال وأنا متأكد أن له مخاطر جسيمة .
مستحضر التوت البري
* أبو عاصم من الدمام يقول: هل أقراص مستحضر التوت البري المعروف باسم Cranberry يغني عن المضادات الحيوية لعلاج التهابات المثانة والمجرى البولي التي تستخدم لهذا الغرض برجاء الإفادة .
- عزيزي أبو عاصم من الدمام مستحضر التوت البري Cranberry عليه دراسات إكلينيكية واسعة وهو يقوم مقام المضادات الحيوية وقد أعطى نتائج مذهلة لمن استخدموه، ولكن استشر طبيبك في هذا الموضوع .
التهاب المفاصل العظمى
* أبو عبدالعزيز من جدة يقول : أعاني من التهاب المفاصل العظمى فهل يوجد علاج لهذه الحالة في الطب البديل برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالعزيز من جدة هناك مستحضر يسمى Glucogamine sulfate وهو مادة أساسية في تكوين السائل الذي يؤسد المفاصل وكذلك مستحضر إس أدينوزايل ميثونين وهو مركب يدعم إنتاج غضروف المفصل. هذان المكملان الطبيعيان يوصفان عادة على نطاق واسع لتخفيف أعراض التهاب المفاصل العظمي مثل عقار إيبوبروفين ولكن بآثار جانبية أقل كما تشمل المعالجة في الطب البديل كريم له تأثير متميز وهو مستحضر كبساسين وهو يباع في الصيدليات ويمكن استخدام التنبيه بالمجال الكهرومغناطيسي النابض وكذلك بالإبر الصينية وأيضاً بلسعات سم النحل.





http://www.alriyadh.com/2012/06/04/article741397.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 06-06-2012, 03:13 AM   رقم المشاركة : 1927
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات

أ.د.محمد بن حسن عدار
عدوى مرض العنقز

- أنا حامل في الشهر الثالث، وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وأنا منزعجة جدا لأنني زرت إحدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز (الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل. علما بانه قد أصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لدي مناعة من حدوث إصابة أخرى أرجو الإجابة بصورة عاجلة لأني قلقة جداً.
أم خالد
- من المعروف الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكررها مرة أخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانه من الممكن ان تتكرر الاصابة بهذه الأمراض. وفي الغالب لا يوجد أي خوف عليك إن شاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لوكانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.

نزيف شديد

- أنا امرأة ابلغ من العمر 25عاماً وغير متزوجة وأعاني من نزيف شديد أثناء الدورة الشهرية وأجريت أشعة صوتية وتبين وجود ثلاثة أورام ليفية في الرحم حجمها 7*6سم و5* 4سم و44سم ونصحوني بإجراء عملية إزالة الأورام الليفية وكما تعلم إنني غير متزوجة وانا خائفة جدا من إجراء العملية ومضاعفات المستقبل بالنسبة للحمل وسؤالي هل من الضروري إجراء هذه العملية وهل يوجد بدائل أخرى وجزاكم الله خيراً
الأورام الليفية شائعة في مجتمعنا وتقدر نسبة حدوثها بحوالي 15% بين السيدات بشكل عام ومن مضاعفاتها حدوث النزيف الشديد أثناء الدورة وتؤثر في عدم حدوث الحمل في بعض الحالات بالإضافة إلى بعض المشاكل الأخرى وأفضل طرق العلاج في مثل حالتك هو استئصال الأورام الليفية جراحياً وذلك بسبب كبر حجم الأورام الموجودة لديك وهي الحل الوحيد في مثل حالتك لان الطرق الأخرى وهي استخدام الحقن المضادة للاستروجين التي تمنع نمو الورم وانكماشه، ولكن يعود الورم للنمو بعد إيقاف الحقن وليس من الممكن الاستمرار على الحقن لمدة تزيد عن ستة أشهر نظراً لمضاعفات هذة الحقن والطريقة الأخرى لعلاج هذه الأورام الليفية استخدام طريقة تخثير الشريان الرحمي ولكن هذه الطريقة لا تستخدم للسيدات اللواتي لم يتزوجن والسيدات اللواتي ليس لديهن أطفال وينصح بإجرائها للسيدات في سن متقدمة فقط. ومن مشاكل عملية استئصال الأورام الليفية جراحياً حدوث الالتصاقات الداخلية التي قد تكون سببا في حدوث عدم الإنجاب ولكن الدقة في إجراء العملية واستخدام بعض المواد المانعة للالتصاق تقلل من حدوث هذه المضاعفات.

قلة النوم

* أنا حامل في الشهر التاسع وأعاني من قلة النوم علما بأنني اذهب للفراش مبكرا، ولكنني لا استطيع النوم وأعاني من الأرق وهذا الموضوع يتعبني كثيرا مما يجعلني غير قادرة على أداء أي عمل بالبيت والشعور بالفتور والضعف دائما لذا أرجو من سعادتكم إرشادي لأفضل الطرق للتخلص من هذه المشكلة.. وجزاكم الله خيراً.
- إن الأرق أمر شائع أثناء الحمل وهو حالة تواجه فيها الحامل مشكلة في الخلود إلى النوم أو الاستمرار فيه وإذا أخذنا كل التغيرات التي تمر بها الحامل بعين الاعتبار سواء أكانت تغيرات بدنية أو عاطفية فإنه من غير المستغرب أن يضطرب نظام النوم لديها. ان القلق بشأن قلة النوم لن يفيد إلا في مضاعفة المشكلة ويمكن اتباع الخطوات التالية عند مواجهة مشكلة النوم او الاستمرار فيها:
القيام ببعض الحركات قبل الذهاب إلى الفراش او أخذ حمام دافئ أو القيام بتمارين الارتخاء كما ان التدليك وعمل المساج يساعد جسم الحامل.. التأكد من ملاءمة درجة حرارة غرفة النوم ومن أنها مظلمة وهادئة. كما ينصح بعدم الإكثار من شرب السوائل بالمساء كما يفضل القيام بتمارين منتظمة دون إجهاد الجسم. إن أفضل وضعية للنوم في آخر الحمل هي النوم على الجانب الأيسر أو الأيمن مع ثني الساقين والركبتين حيث يساعد ذلك على تخفيف الضغط على الأوردة الكبيرة التي تنقل الدم من القدمين والساقين إلى القلب، كما ان تلك الوضعية تخفف الضغط على أسفل الظهر ويمكن استعمال وسادة لسند البطن وأخرى لسند الساق العلوية. كما ينصح بعدم البقاء في وضعية الاضطجاع عند عدم القدرة على النوم أو القلق بشأن ذلك بل القيام وقراءة أو كتابة شيء ما أو مشاهدة التلفزيون. كما ننصح بأخذ بعض الغفوات أثناء النهار قدر الإمكان لتعويض النوم المفقود أثناء الليل. لا يوجد عقار للأرق بما في ذلك الاعشاب الطبية آمن بشكل مطلق في أثناء الحمل.


http://www.alriyadh.com/2012/06/06/article741967.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 07-06-2012, 04:10 AM   رقم المشاركة : 1928
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم


جفاف الفم والصداع
* منذ فترة طويلة بدأت اشعر اثناء النوم بإحساس غريب يزعجني وأستيقظ وبعدها أنام بس بعد فترة إحساس زي تنميل في رأسي وجسمى كأنه يعتصر وأسمع صوتا وعلى ما اعتقد انه صادر من رأسي كأنه في كهرباء في دماغي وتهتز وأشعر بضيق في النفس وزيادة في ضربات الوقت وفى بعض المرات أرى أشياء غريبة مجرد هلوسة ولما استيقظ أُحس بصداع وأيدي ورجلي تكون منملتين ومش قادرة أتكلم بسبب جفاف الفم وبدأ يحصل منذ ٣سنين ومش عارفة السبب ممكن يكون ضعف اعصاب مش عارفة ........
- جفاف الفم والصداع عند الاستيقاظ هما أعراض لتوقف التنفس اثناء النوم والذي من أعراضه الأخرى الشخير وقد يعاني البعض من الاختناق أو الشرقة خلال النوم كما يعاني البعض من زيادة في النعاس خلال النهار ويشكو بعض المرضى وخاصة السيدات من كوابيس خلال النوم.
هناك اضطراب آخر نادر يعرف متلازمة انفجار الرأس وهو خطل نومي يشكو فيه المصاب من سماع ضوضاء عالية وصوت مزعج داخل الرأس خلال النوم وهي ليست مؤلمة ولكنها تبعث على القلق عند المصاب بالرغم من أنه لا توجد لها مضاعفات طبية وهي تزداد مع التوتر أو السهر. أنصحك بمراجعة طبيب مختص في طب النوم لتحددي التشخيص الصحيح وبدء العلاج.
انتفاخ البطن
* انا عندي 16سنة وأعاني من سمنة البطن انا عايزة حضرتك يا دكتور تنصحني للتخلص من سمنة البطن .
- انتفاخ البطن قد يكون بسبب وجود غازات داخل البطن أو بسبب وجود دهون في البطن وجدارها والعلاج يعتمد على سبب الانتفاخ. لذلك من الأفضل عرض الحالة على طبيب باطني ولكني سأعطيك معلومات عن سمنة البطن بسبب الدهون.
السمنة عبارة عن تجمع الخلايا الدهنية في أجزاء من الجسم. فالخلايا الدهنية قد تتجمع تحت الجلد أو في أجزاء من العضلات أو داخل الغشاء البريتوني داخل البطن وحول الأحشاء ويعرف هذا النوع من الدهون بالدهن الحشوي لأنه يجتمع حول الأحشاء وهذا النوع من الدهون يختلف عن باقي الدهون في الجسم لأنه "نشط أيضيا" حيث إنه قد يفرز أو يؤثر على وظائف الهرمونات.
سمنة البطن مشكلة شائعة جدا وهي أكثر شيوعا عند الرجال منها عند النساء ولعل ذلك يعود لتأثيرات الهرمونات الجنسية حيث إن هرمونات الذكورة تزيد السمنة في الخاصرة (وسط الجسم)، في حين تزيد الهرمونات الأنثوية السمنة في الأرداف والفخذين.وتزداد المشكلة مع تقدم العمر حيث تزداد عند متوسطي العمر أكثر بكثير منها عند الشباب. ويتم تعريف سمنة البطن بأنها زيادة محيط الخصر عن 102 سم (40 بوصة) عند الرجال وأكثر من 88 سم (35 بوصة) عند السيدات أو زيادة نسبة محيط الحوض (الورك) إلى محيط الخصر (أكبر منطقة في البطن) عن 0.9 للرجال و 0.85 للسيدات.
أسباب سمنة البطن
هناك في العادة توازن بين كمية السعرات التي يتناولها الشخص من جهة ومدى صرف أو حرق هذه السعرات من جهة أخرى. وهذا التوازن يحافظ على وزن الأشخاص وأي اختلال في التوازن من جهة الإيجاب أو السلب يؤثر على الوزن. ويمكن أن نوجز أسباب السمنة بصفة عامة إلى عوامل بيئية وعوامل وراثية جينية. فالعوامل البيئية تتمثل في عدم بذل جهد حركي كاف لحرق السعرات وزيادة تناول السعرات الحرارية حيث يكون تناول السعرات أكثر من حرقها. فالإنسان الذي يعيش حياة خاملة نسبيا ولا يحتاط في اختيار الغذاء الصحي يكون معرضا للسمنة. وهناك عامل وراثي حيث تشيع السمنة في عوائل أكثر من أخرى. كما أنه يبدو أن هناك عاملا وراثيا يجعل البعض أكثر عرضة للإصابة بسمنة البطن.
. يكمن أساس الوقاية في العيش بنمط حياة صحي يقوم على تناول الغذاء الصحي ومزاولة الرياضة. ويجب الاهتمام بالأطفال بتعويدهم على نمط الحياة الصحي لأنهم عرضة لزيادة الخلايا الدهنية خلال نموهم والتي يصعب التخلص منها لاحقا عند كبرهم.
أما العلاج فيحتاج لتغيير طريقة الحياة والانضباط في نظام غذائي ورياضي جيد وأكثر الأشخاص لا يستطيع تحقيق هدفه في إنقاص الوزن بدون مساعدة مختص في السمنة. لذلك ينصح بمراجعة مختص في علاج السمنة والأنظمة الغذائية. ومن المهم هنا التحذير من أنظمة التخسيس التي لا يشرف عليها مختص لأنها قد تسبب نقصاً في تناول مواد أساسية مهمة للجسم أو في التأثير على أعضاء حيوية مهمة مثل الكلى والكبد.



http://www.alriyadh.com/2012/06/07/article742294.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 08-06-2012, 05:37 AM   رقم المشاركة : 1929
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات نفسية واجتماعية


حالة نفسية سيئة بعد الإجهاض
* أنا سيدة أبلغ من العمر 45 عاماً ، مررتُ بحمل لم يكتمل وأجهض في الشهر الثالث ، وبعد حوالي اسبوع من الإجهاض ، مررتُ بحالة نفسية سيئة ؛ حيث عانيت من انخفاض وتقلّب في المزاج ، وآلام في جميع أجزاء جسدي ، إضافة إلى فقدان الشهية للطعام ، وفقدان المتعة في كل ما حولي في الحياة بل اني فكرّت بأن الحياة لا تستحق أن أعيشها وفكّرت في إنهاء حياتي ، وأصبحت منعزلة اجتماعياً ، لا أحب الاختلاط حتى بأقرب الناس لي ، لا أدري ماهذا الذي حدث لي ، لقد أنجبت عدة أبناء وبنات من قبل ولم يحدث لي مثل هذه المشاعر ، هل هذا ما يُعرف باكتئاب ما بعد الولادة أم أنه شيء آخر ، وهل يجب عليّ أن أتعالج عند طبيب نفسي أم أن الأمر ينتهي دون أي تدخّل من قِبل أي مُعالج ، هذا ولك دعواتي والله يحفطك.
س.م

- سيدتي الفاضلة ، الحمد لله على سلامتك وعوضك الله خيراً عما فقدتِ. بالنسبة لما حدث معك فهو شبيه لما يحدث للمرأة بعد الولادة أو ما يُعرف باكتئاب مابعد الولادة ، وبعض الدراسات تُشير إلى أن الاكتئاب الذي يحدث بعد الإجهاض يكون عادةً أشد من الاكتئاب الذي يحدث بعد الولادة. ما ذكرته من أعراض ، فهذه هي أعراض الاكتئاب المعروف ، فالشخص الذي يمر بحالة اكتئاب يُعاني من الأعراض التي ذكرتها في رسالتك ، ويبدو لي من خلال الرسالة بأن حالة الاكتئاب التي مررتِ بها هي حالة شديدة ، فتقلّب المزاج وانخفاضه وفقدانك المتعة في الحياة وتفكيرك في إنهاء حياتك هو من الأعراض الخاصة بالاكتئاب الشديد ، وكذلك العزلة الاجتماعية التي فرضتها على نفسك وكذلك الألم الذي اصاب جميع أنحاء جسدك هو من اعراض الاكتئاب. عادةً الاكتئاب الذي يسمى اكتئاب ما بعد الولادة قد يحتاج إلى علاج وأحياناً يذهب من تلقاء نفسه دون أي تدخّل من قبل طبيب أو أي معالج ولكن في كثير من الحالات فإن الاكتئاب قد يذهب لوحده. بالنسبة لحالتك فأرى أن تنتظري لفترة أسبوع أو أسبوعين وترين ، فإذا استمرت الأعراض الاكتئابية فعليك عندئذ أن تراجعي طبيبا نفسيا ومن الأشياء الجيدة أن هذا النوع من الاكتئاب يستجيب للعلاج بشكلٍ جيد. إذا تحسنّت الأعراض فعندئذ لا يحتاج الأمر إلى تدّخل من قِبل طبيب أو غيره.يجب التنويه إلى أن اكتئاب ما بعد الولادة أمرٌ شائع وهو يصيب النساء بعد الولادة، فحسب الدراسات فإن أكثر من 80% من النساء يُصبن بانخفاض مزاج في اليوم الثالث بعد الولادة ، ولكن ليس بالضرورة أن يستمر هذا الامر لفترة طويلة ، ولكن بعد أسبوعين من الولادة فإن نسبة عالية من النساء يعانين من اكتئاب ما بعد الولادة ، وفي كثير من الأحيان فإن السيدة التي تعاني من اكتئاب ما بعد الولادة لفترة طويلة تحتاج إلى تناول علاج دوائي مضاد للاكتئاب.أريد هنا أن أضيف بأن السيدة التي تُجهض قد تُعاني جسدياً ونفسياً أكثر من السيدة التي تلد ولادة طبيعية ، فالفقدان للجنين يُسبب حزناً كبيراً للسيدة ، خاصة إذا كانت في سن مثل سنك ، حيث الهرمونات تبدأ في التغيّر وهذا ما يجعل الاكتئاب في مثل هذه السن بعد الاجهاض أكثر قسوةً. وعلى النساء الا يخشين من استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب بعد اكتئاب ما بعد الولادة ، خاصةً الآن فإن هناك الكثير من الأدوية التي تساعد كثيراً في علاج الاكتئاب وأعراضها الجانبية أقل كثيراً مما كان سائداً في الماضي.أرجو أن أكون قد أجبت على سؤالك وزودتك بمعلومات عن هذا النوع من الاكتئاب.


http://www.alriyadh.com/2012/06/08/article742677.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
قديم 08-06-2012, 05:40 AM   رقم المشاركة : 1930
   
 
 
إحساإإإس رساآآآم
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية إحساإإإس رساآآآم
 
 
   

 







 




إحساإإإس رساآآآم غير متصل

إحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond reputeإحساإإإس رساآآآم has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات نفسية واجتماعية


اضطراب الاكتئاب
* عزيزي الدكتور إبراهيم ؛ أنا رجل في الثامنة والخمسين من العمر ، متقاعد ، عانيت من اضطراب الاكتئاب عدة مرات خلال حياتي الماضية والحمد لله تعالجت عن هذا الاضطراب ، ولكن قبل فترة رجعت لي الأعراض الخاصة بمرض الاكتئاب ، حيث بدأت أشعر بالملل من أي شيء ورغبتي في الابتعاد عن الآخرين حتى أقرب الناس إليّ. المهم أني راجعت طبيبا نفسيا ووصف لي دواء السيبراليكس 10 ملغم ، وفعلاً بدأت بتناول العلاج ، لكن بعد استخدامي العلاج شعرت بدوار شديد وخفقان في القلب وحرارة ، بشكل عام شعرت بأني مريض جداً . ذهبت إلى طبيب عام وأجرى جميع الفحوصات ولكن لم يجد أي شيء غير طبيعي. واصلت استخدام العلاج وشعرت بأن أموري تتدهور من ناحية صحية. المهم اتصلت بالطبيب المعالج وأخبرني بأن هذه الأعراض قد تكون من الأعراض الجانبية لدواء السيبراليكس ، وطلب مني إيقاف تناول دواء السيبراليكس. ماهو رأيكم ، ولكم خالص الشكر والتقدير.
ف.ع
- أخي العزيز ، ما ذكرته من أن الأعراض التي عانيت منها بعد استخدامك دواء السيبراليكس قد تكون من الأعراض الجانبية لهذا الدواء. برغم أن دواء السيبراليكس من الأدوية الجيدة لعلاج الاكتئاب إلا أن الأعراض الجانبية التي ذكرتها قد تحدث للشخص الذي يستخدم هذا العلاج. بإمكانك استخدام دواء آخر من نفس الفصيلة أو من الفصائل الأخرى لعلاج الاكتئاب الذي تمر به.
يجب الإيضاح هنا بأن حدوث هذه الأعراض لا يعني بأن هذه الأدوية سيئة أو يجب عدم استخدامها ولكن ما قد يحدث لشخص ربما لا يحدث لشخص آخر يستخدم نفس العلاج ، لذلك يجب أن لا يعتقد أي شخص أنه إذا استخدم نفس الدواء سوف يحدث له هذا الذي حصل للشخص الذي استخدم دواء السيبراليكس.

اكتئاب بعد
كل ولادة
* سؤالي هو أن زوجتي تُعاني من الاكتئاب بعد كل ولادة ، فهل هناك دواء أو أي أمر يمكن فعله لتجنب اصابتها بالاكتئاب بعد الولادة؟. وماهو سبب إصابتها بالاكتئاب هذا بعد كل ولادة؟.
- نعم ، هناك سيدات يُصبن بالاكتئاب بعد كل ولادة ، وهذه النسبة عالية بين النساء ، حيث أفادت الدراسات بأن أكثر من 80% من النساء يُصبن بانخفاض المزاج بعد الولادة ، خاصة في اليوم الثالث وبعد أسبوعين. للأسف لا توجد أدوية تمنع تكرار الإصابة بالاكتئاب بعد الولادة إلا أن تستخدم المرأة بعد الولادة أدوية مضادة للاكتئاب.
بالنسبة للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة لا يوجد اسباب معينة ، ولكن هناك دور للوراثة وكذلك بعض الاضطرابات الهرمونية ، ولكن بوجه عام لا يوجد هناك سبب معين للاصابة بالاكتئاب بعد الولادة.



http://www.alriyadh.com/2011/11/11/article682419.html



















التوقيع :


http://www.mp3quran.net/maher.html

لايفوتكم الرابط وانصحكم بالدخول
مدونتي
http://www.shababonaizah.com/showthread.php?t=376263
 
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 

الساعة الآن 06:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
دعم واستضافة: فنتاستك لخدمات الواب

رقم التسجيل بوزارة الثقافة والإعلام - م ن / 153 / 1432

Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
المواضيع و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها وليست بالضرورة أن تمثل الرأي الرسمي لإدارة منتديات شباب عنيزة