العودة   منتديات شباب عنيزة Shabab Onaizah > ..::( المنتـــــدى العــــــــــام )::.. > قسم الطب والصحة


موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 18-02-2008, 09:57 AM   رقم المشاركة : 271
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


بريد القراء
. د. جابر بن سالم القحطـاني
التهاب في المرارة
@ الأخ فهد العصيمي يقول لقد حصل لديه التهاب في المرارة وعند التحليل وجد حصيات وظهر في الدم صفراء ومع التحليل والمتابعة وجد ضعف في وظائف الكبد. ويقول يريد وصفه لتحسين وظائف الكبد والصفراء.
- الأخ فهد العصيمي هناك عشبان مهمان في تحسين وظائف الكبد ومأمونان جداً هما Milk Thistle، Dandelion هذين مستحضرين مقننين ومسجلات في وزارة الصحة ويباعان في محلات الأغذية الصحية. يؤخذ من الأول كبسولة ثلاث مرات يومياً ومن الثاني (Dandelion) حبتان ثلاث مرات يومياً. وأبتعد عن الدهون والمقليات واللحوم والملح وأكثر من أكل الفواكه والخضروات. استخدم أيضاً 7حبات من الحبة السوداء ضعها على ملء ملعقة عسل وكلها وأمضغها حتى تتفتت حبات حبة البركة ثم أبلعها وأشرب بعدها قليل من الماء وذلك على الريق يومياً. وأرجو لك الشفاء العاجل.
علاج القولون العصبي
@ الأخ عبدالرحمن العطيس: يقول أين تباع منتوجاتك الطبية؟ وهل منتوجات الدكتور محمد الهاشمي جيدة. والسؤال الأخير ما هو علاج القولون العصبي؟
- الأخ عبدالرحمن العطيس فيما يخص سؤالك الأول فأفيدك أنه لا يوجد لدي أي منتجات على الاطلاق. وفيما يتعلق بسؤالك الثاني فأفيدك أن محمد الهاشمي ليس دكتوراً ولا يحمل أي شهادة في علم الطب أو الصيدلة أو أي شيء يتعلق بالأعشاب وأعشابه أو أدويته كلها منتجات مليئة بالبكتريا والفطريات وليس لها أي أساس علمي ويكفي أن وزارة الصحة قد أصدرت قراراً نشرته في جميع الصحف المحلية بعدم صلاحية جميع منتجاته. أما علاج القولون العصبي فهو يتلخص في استخدام الأرطه مع لبن زبادي قبل الوجبات الغذائية والامتناع عن الدهون والمقليات والشاي والقهوة والشيكولاته والسكر والحوامض.
جرثومة المعدة
@ سائل يقول إن لديه جرثومة المعدة وأخذ الأدوية الخاصة بها ولكنه يقول إنه لم ينتظم على العلاج ولا زالت لديه هذه الجرثومة ويطمح فيما إذا كان هناك علاج بالأدوية العشبية لجرثومة المعدة؟
- أخي السائل كان من المفروض أن تأخذ علاج جرثومة المعدة بشكل منتظم لأنه مهما أخذت من أدوية والجرثومة لا زالت لديك فلا فائدة من العلاج. يوجد علاج من الأدوية العشبية ولكن أرجو أن تنتظم جيداً على هذا العلاج وهو يتلخص في الآتي: الثوم يؤكل فصان مع كل وجبة يومياً ولمدة شهر ثانياً يشرب كوب شاي صيني بعد كل وجبة ولمدة شهر. ثالثاً يؤخذ ملء فنجان صغير من العسل الأصلي ويمزج مع ملء فنجان صغير ماء ويؤكل قبل وجبتي الفطور والغداء بنحو نصف ساعة ولمدة شهر.



















التوقيع :
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
 
قديم 20-02-2008, 08:27 AM   رقم المشاركة : 272
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
الفاكهة والخضار
* هل يساعد تناول فاكهة والخضار في الوقاية من سرطان الثدي؟
- على الرغم من إن تناول الغذاء الغني بالفاكهة والخضار يوفر الكثير من الفوائد الصحية فانه لا يبدو إن هذه الأطعمة توفر وقاية محددة من سرطان الثدي. فالدراسات التي بحثت في استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بالسرطان توصلت إلى نتائج متناقضة. وكشف تحليل ل 26دراسة وجود انخفاض في خطر الإصابة بسرطان الثدي مع الاستهلاك الكبير للخضار، وانخفاض متواضع مع الاستهلاك الكبير للفاكهة. ولكن تحليلاً آخر لثماني دراسات منشورة شملت أكثر من 350ألف امرأة لم يعثر على رابط بين استهلاك الفاكهة والخضار وخطر الإصابة بسرطان الثدي.
لكن تناول الفاكهة والخضار يوفر العديد من الفوائد الصحية الأخرى بما في ذلك تضاؤل خطر الإصابة بداء السكري والبدانة وأمراض القلب والسرطانات الأخرى. وتوصي الجمعية الأمريكية للسرطان بتناول الفاكهة والخضار كل يوم خمس مرات في اليوم على الأقل.
العمر المتقدم
@ ماهي العوامل الشديدة التي تؤدي إلى خطورة الإصابة بسرطان الثدي؟
- إن العوامل التي تؤثر كثيراً في خطر الإصابة بسرطان الثدي تشمل العمر المتقدم أي أكثر من 65عاما ووجود تاريخ شخصي لسرطان الثدي وكذلك تشخيص اثنتين أو أكثر من قريبات الدرجة الأولى مثل الأم أو الأخت وذلك بسرطان الثدي في عمر مبكر، بالإضافة لوجود تحولات جينية موروثة مثل BRCA1&2
العلاج الجراحي للثدي
@ هل بعد علاج سرطان الثدي الجراحي والإشعاعي يحدث عقم وعدم القدرة على الإنجاب؟
- إن العلاج الجراحي للثدي إما بستئصاله كاملاً أو استئصال الورم فقط لا يؤدي لحدوث العقم وكذلك بالنسبة للعلاج الإشعاعي فله تاثير موضعي في منطقة الثدي والإبط ويوجد العديد من السيدات اللواتي أصبن بالمرض وتم علاجهن جراحياً وإشعاعيا حدث لزيهن الحمل بشكل طبيعي ودون مضاعفات ولكن في بعض الحالات يستوجب إعطاء المريضات علاج التموكسفين لفترة طويلة بعد العلاج الجراحي وذلك بغرض إحباط هرمونات المبيضين الاستروجين والبروجسترون اللذان ربما يساعدان على نمو الخلايا السرطانية إذا كان الورم من النوع الذي يحتوي مستقبلات هذه الهرمونات. وبالتالي يحبط التموكسفين نشاط المبيضين بشكل مؤقت ويمنع الحمل، وفي حالات استخدام العلاج الكيماوي قد يحدث تأثير دائم في نشاط المبيضين ولكن يتم اختيار العلاج الكيماوي المناسب للمريضات الصغيرات في السن لتفادي حدوث ضعف المبيضين.
الولادة الطبيعية
@ أفيدكم بأنني حامل للمرة الخامسة وكان حملي الأول بعملية قيصرية بسبب ضعف دقات قلب الجنين ثم تمت ولادتي في الحملين التاليين طبيعي إما الولادة الأخيرة التي تمت منذ أربع سنوات كانت بعملية قيصرية وكان السبب ضعف دقات قلب الجنين أيضا. وان الآن في الشهر السابع من الحمل وارغب أن تكون ولادتي طبيعية لان الطبيب المعالج ذكر لي بأنة سوف يتم اجراء عملية قيصرية وذلك بسبب إن لدي عمليتين سابقتين. وحقيقة انأ ارغب بالولادة الطبيعية لذا ارجو من سعادتكم إفادتي في هذا الموضوع وجزاكم الله خيراً؟
- من المعروف طبيا بأنه إذا سبق للمريضة اجراء عمليتين قيصريتين فان الولادات التالية يجب أن تتم بعملية قيصرية وذلك بسبب الخطورة المتوقعة على الأم والجنين فيما إذا ما تمت الولادة مهبليا وهذه الخطورة تتضمن حدوث تمزق في الرحم أثناء الطلق لارتفاع ضغط الرحم الداخلي ووجود ضعف في عضلات الرحم في منطقة العمليات السابقة ولهذا ينصح معظم أطباء النساء والتوليد بالعملية القيصرية في مثل هذه الحالات. أما إذا كان السبب وجود ضيق في الحوض فان الجميع ينصح بإجراء العملية القيصرية. ولم تجر دراسات علمية مقنعة عن إمكانية الولادة الطبيعية بعد أكثر من عملية قيصرية. وشخصياً انصح بإجراء العملية القيصرية في مثل حالتك



















 
قديم 22-02-2008, 10:26 AM   رقم المشاركة : 273
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
الانتقام منهم
* مشكلتي ربما تكون قد مرّت عليك في العيادة، ولكن هذه المشكلة مازالت تؤرقني وتُسبّب لي ضيقة صدر. المشكلة أنه قبل ما يُقارب من الأربعين عاماً قام بعض من أقاربي بالإعتداء عليّ وأغتصبوني عندما كنت طفلاً في العاشرة من عمري. ورغم مرور هذه السنوات الطويلة إلا أنه قبل فترة قصيرة بدأت أشعر بالذل والغضب وأفكّر جدياً في الإنتقام منهم، رغم أنهم تقدموا في العمر وتزوّج أبناؤهم وتقاعدوا من العمل. لا أعلم مارأيك في هذه الفكرة . إنني أحاول أن أطرد الفكرة من رأسي ولكن تعاودني الحادثة كأنما حدثت منذ فترة قصيرة. وأشعر بالغضب على نفسي لأني حينما قاموا بهذا العمل لم أخُبر والدي يرحمه الله أو أحد من أقاربي الكبار ولكن نظراً لصغر سني لم أعرف كيف أتصرّف. الآن يعاودني الغضب وأفكر في أن أذهب وأنتقم منهم تعويضاً عما فعلوه فيّ وأنا طفل صغير. هل تفكيري هذا صائب؟ أو ماذا ترى لأتصرف كي آخذ بحقي من الذين أعتدوا عليّ وأنا صغير؟

ن.م

الأخ العزيز، لا أقُلل من الألم الذي تُعاني منه وكذلك الغضب الذي ينتابك، لكن أرى أن هذا الإعتداء الذي حدث لك قبل أربعين عاماً، وهو فترة زمنية طويلة، وأيضاً أرى أن ماحدث لك عندما كنت طفلاً صغيراً ليس ذنبك، إنما أنت كنت الضحية لهؤلاء الأقارب الذين أعتدوا عليك، فهم المجرمون في ذلك الوقت، ويجب أن يؤنبهم ضميرهم على العمل القذر الذي قاموا به، ولكن فترة الطفولة والمراهقة تحدث كثير من السلوكيات الخاطئة. وما أُشير عليك به هو أن تنسى هذه الحادثة المؤلمة بالنسبة لك. ولا أعلم كيف طفت هذه الفكرة على تفكيرك بعد مرور هذه السنين الطويلة، وأعتقد بأن الأشخاص الذين أعتدوا عليك ربما يُعانون من تأنيب الضمير لأنهم هم الذين أرتكبوا جريمة بشعة في حق طفلٍ صغير . إنهم هم الذين يجب أن يخجلوا من أنفسهم لما فعلوه بك. أما الفكرة التي طرأت عليك بأن تذهب وتنتقم منهم فإني لا أوافقك عليها، رغم أني أقدّر مرارة الإحساس الذي تمر به، ولكن تذّكر دائماً بأنك لست المخطئ ولكنك الضحية، ثم تذهب لتنتقم منهم بعد كل هذه السنوات، ماذا تفعل بهم؟ يبدو أنك تُريد أن تؤذيهم بدنياً، أو لا سمح الله أن تقتلهم، وهذا الفعل سوف يعود عليك بالضرر وربما كانت النتيجة عكسية بالنسبة لك. فالأمر قد يكون نسيه الأشخاص الذين فعلوه وإعتداءك عليهم قد يُعيد ما نسيه الفاعلون ولم يعرف به أحد. فإنتقامك منهم قد يُعيد الحادثة للحياة بعد أن ماتت بعد كل هذه السنوات.ما أنصحك به هو أن تحاول أن تنسى هذه الحادثة وتعتبرها من الحوادث الطفولية غير السعيدة والمؤلمة التي مرّت عليك، ولا أخفيك بأن هناك من الأشخاص حدث لهم ما ذكرته، لكن أن تعيش معك آلام ومرارة المشاعر حتى بعد كل هذه السنوات يدل على أن هذه الجريمة البشعة مؤلمة وتُدمّر حياة الطفل. لقد مرّ عليّ أشخاص مرّوا بنفس التجربة المؤلمة التي مررت أنت بها، وعانوا مُعاناة شديدة، وبعضهم أثّر بشكلٍ سلبي كبير على حياتهم، تركت ندوباً لم ينجح الزمن في أن يطمرها كما حدث معك. أكرر مرةً أخرى بأن تحاول أن تتناسى الحادث بعد كل هذا الزمن الذي مرّ وأن الأشخاص الذين قاموا بهذا الحدث الخسيس والبشع كبروا وأبناؤهم تزوجوا وبعضهم تقاعد بعد أن تقدّم بهم العمر.

الذي أريد أن أستغله في إجابتي على سؤالك هو أن ينتبه الأهل الآن لأبنائهم، فيجب على الأهل أن لا يأتمنوا على أطفالهم سواءً كانوا أولاد أو فتيات أي شخص كان. فجميع الدراسات تُشير إلى أن معظم الإعتداءت التي وقعت على الأطفال قام بها أقارب أو أشخاص قريبون من العائلة وتثق به العائلة ولكنه أستغل هذه الثقة وأعتدى على الطفل، وهذا الأمر يُدمّر حياة الطفل، لذلك أرجو من الوالدين أن يضعوا نصب أعينهم الحذر والخوف على فلذات أكبادهم من الجميع، فدائماً يؤتى الحذر من مأمنه..!! فكثير من الأطفال الذين تم الإعتداء والذين مروّا عليّ كان المُعتدي أحد الأقارب أو الأصدقاء الذين كانوا محط ثقة الأهل. إن إغتصاب الأطفال جريمة غاية في البشاعة ويجب أن تكون العقوبة شديدة جداً، لأن إغتصاب طفل لا يختلف ولا يفرق كثيراً عن قتل براءة الطفل وربما حطّم حياته.

لقد مرّ عليّ سيدات في العقد الرابع من العمر تعرضن أثناء طفولتهن لإعتداء جنسي من أقارب ومحارم لهن جعلهن يكرهن الجنس والرجل ويرفضن الزواج، وهذا يدلّ على بشاعة هذه الجريمة، خاصةً إذا كان الإعتداء من أشخاص قريبين منه من المحارم الذين من المُففترض أن يحموا الفتاة أو الولد من إعتداء الآخرين.

إن تعرّض الأطفال لإعتداءت جنسية، إذا أكتشفها الأهل في سن مُبكرة يُمكن أن يتم علاجها من قِبل المختصين في العلاج النفسي



















 
قديم 22-02-2008, 10:44 AM   رقم المشاركة : 274
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات طبية
د. خالد بن عبدالله المنيع
اضطراب هرمونات
*ابني عمره 11عاما وهو بصحة جيدة ولله الحمد ولكن هناك مسألة تزعجنا كثيرا وهو كبر حجم الثديين مقارنة ببنية جسمه واقرانه في نفس عمره وقد عملنا له الكثير من الفحوصات والتي افادت جميعها انها سليمة علما بأني قد لاحظت نفس الشكوى عند احد اطفال اقربائنا . ارجو ايضاح اسباب ذلك وهل هو وراثي.
ام وائل - الرياض
- كبر حجم الثديين لدى الذكور هو حالة شائعة ويمثل دوما علامة لعدم التوازن بين هرمون الاستروجين والاندروجين ولكن السبب الحقيقي والاكيد لذلك لايزال غامض وقد تحدث تلك الحالة في المواليد الجدد نظرا لتأثير هرمونات الام حيث يختفي ذلك التأثير في غضون اسابيع خلال مرحلة مبكرة الى منتصف البلوغ يتطور لدى ثلثي الاطفال الذكور درجات متفاوتة من نمو النسيج تحت منطقة الثديين ويسمى ذلك بالتثدي الفسيولوجي الطبيعي حيث قد يشمل ثديا واحدا فقط وليس من الغريب ان يكبر الثديان بمعدلات غير متناسبة او في اوقات مختلفة وقد يترافق مع ذلك النمو ألم في نفس المنطقة وهو امر شائع ولكنه مؤقت ويحدث التراجع العفوي خلال بضعة اشهر ومن النادر ان تستمر تلك الحالة اكثر من سنتين.
ويحدث احيانا عدم التوازن بين هرمونات الاسترجين والاندروجين ولكن قد تكون التراكيز لبعض الهرمونات كالبرولاكتين، التستيستيرون، والاسترادايول هي ذاتها عند الاطفال الذكور بدون حالة التثدي واود ان اطمئنك حول الطبيعة الفسيولوجية والعابرة لتلك الظاهرة .
من النادر ان تستدعي مثل تلك الحالات الى تدخل جراحي . اما من ناحية سؤالك هل هو وراثي ام لا ؟
يحدث التثدي العائلي في العديد من الاسر كسمة جسدية او مرتبطة بالجنس وتكون محرضات الهرمونات في المستويات الطبيعية وتشير بعض التقارير الى وجود وراثة في حين انه لابد من البحث عن مصدر خارجي لتلك الهرمونات لدى الاطفال قبل البلوغ .
والاسباب التي تقف وراء هذه الظاهرة:

لابد من البحث في تلك الحالات عن مصدر خارجي لتلك الهرمونات عند الاطفال قبل عمر البلوغ والتي ادت الى نشوء التثدي لديهم فان التعرض لكميات ولو بسيطة للاستروجينات عبر الاستنشاق، الامتصاص عبر الجلد او الاكل كذلك تناول بعض الأدوية ربما يؤدي الى ظاهرة التثدي


الالتهاب المتكرر للوزتين

@ تعاني ابنتي البالغة من العمر ثمانية اعوام من التهاب متكرر للحلق وفي كل مرة يصرف لها مضاد حيوي لمدة سبعة ايام وتتحسن لفترة مؤقتة لكن الاعراض تعود لها بعد اقل من شهر خاصة في ايام الشتاء ويترافق مع ذلك رائحة كريهة للفم . هل الجراحة ضرورية لها في هذة الحالة لاستئصال اللوزتين ام لا . جزاكم الله خيرا ؟

ابو اشواق - المدينة المنورة

- تشكل اللوزتين جزءا من النسيج اللمفاوي المحيط بالبلعوم والمعروف بحلقة فالداير والتي تتألف من النسيج اللمفاوي في قاعدة اللسان، اللحمية، اللوزتين، والنسيج اللمفاوي على جدار البلعوم الخلفي ويعمل هذا الحزام كصمام امان ضد معظم الالتهابات لكنه قد يصبح مركزا لالتهاب حاد او مزمن كما تعتبر تضخم اللوزتين والتهابهما من اهم الاعراض المرضية التي تصيب هذه الحلقة وعادة مايكون معالجة التهاب اللوزتين المزمن ذا اهمية خاصة وذلك لكثرة توارده وللاهمية الخاصة للوزتين في تطور الجهاز المناعي ويشكو المريض عادة من جفاف الحنجرة المتردد او المستمر، الالم عند البلع مع صعوبة في التنفس وقد يصاحب ذلك رائحة كريهة من الفم وتصبح هذه الاعراض اكثر شيوعا عندما يبدأ الطفل بالتنفس عن طريق الفم ويترافق ايضا مع ذلك تضخم العقد اللمفاوية في الرقبة، نقص في الشهية، عدم ازدياد الوزن بشكل طبيعي، شخير، توقف بالتنفس خلال النوم . ويتم عادة استئصال اللوزتين في الاحوال الآتية:

1- التهاب اللوزتين المزمن: يفضل استئصالهما عند الالتهاب المتكرر في احد الحالات التالية عندما يكون عدد الالتهابات سبع مرات في السنة الماضية، خمس مرات في كل سنة من السنتين الماضيتين او ثلاث مرات في كل سنة من السنوات الثلاث الماضية او اكثر في أي من الحالات السابقة ويستفيد من استئصال اللوزتين الاطفال الذين لديهم التهاب بالحلق مزمن مع نوبات حادة اقل من الشكل الموصوف سابقا لكن العديد منهم تتحسن حالتهم دون جراحة هذا وتتدخل امور كثيرة في اتخاذ القرار باستئصال اللوزتين كشدة الاصابة والتغيب عن المدرسة والحاجة للرعاية الطبية المتكررة والالتهابات المرافقة او وجود مشاكل مرضية اخرى وكلها يجب ان توضع في الحسبان.

2- تضخم اللوزتين: تكون اللوزتين المستأصلة عند العديد من الاطفال طبيعية الحجم بالنسبة للعمر فكبر الحجم لوحده دون وجود اعراض انسدادية او التهاب ليس استطبابا لازالة اللوزتين ومالم تسبب مشاكل مرضية فلا حاجة لاستئصالهما ويمكن ان تلتقي اللوزتان على الخط المتوسط عند بعض الاطفال بدون اعراض حيث تندفعان عند خفض اللسان تجاه الخط المتوسط ويعتقد انها متضخمة وبشكل مقابل قد لا تكون اللوز الملتهبة متضخمة . ورغم ان التهاب اللوزتين المزمن وتضخمهما هما الاسباب الشائعة لاستئصال اللوزتين فان الاستطباب القطعي الوحيد هو نفي وجود ورم ووجود انسداد عائق للتنفس ولا يوجد أي دليل يشير لاستطباب استئصال اللوزتين في التهابات الجهاز التنفسي السفلي كما لايجب اجراء استئصالهما كوقاية من الرشح.



















 
قديم 23-02-2008, 08:22 AM   رقم المشاركة : 275
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الجلدية والتجميل
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
شامة في الوجه
* هل من الممكن إزالة الشامة بدون جراحة علما بأن لدي شامة صغيرة جدا في منطقة الوجه ، وإذا أمكن إزالتها بدون جراحة هل هناك أعراض جانبية وشكرا؟
- الشامات تظهر عادة بشكل بقعة دائرية باللون البني الغامق ولها أشكال وأحجام مختلفة وقد تكون موجودة عند الولادة أو تكتسب خلال الحياة ويظهر معظمها خلال العشرين سنة الاولى من العمر.
وحسب سؤال الاخ فمن الممكن إزالة الشامة الصغيرة بالليزر )ليزر التصبغات والصنفرة ( ولكن علميا ينصح بإزالتها جراحيا لان الخلايا الصبغية تكون موجودة في الطبقات السفلى من البشرة ولا يمكن إزالتها بأشعة الليزر ، لذا من الممكن أن تظهر الشامة من جديد.لذلك انصح بإزالتها جراحيا. قد تترك الجراحة ندبة من الممكن إزالتها لاحقا.
حكة حول الاظافر
@ أعاني كثيرا من حكة عند الاظافر وبعد فترة ينقلب لونها الى الاسود هل هناك حل وشكرا؟
- قد تكون الحكة في اليدين وحول الاظافر بسبب ملامسة مواد تؤدي الى حساسية تلامسية مثل التعرض الى مواد التنظيف وغيرها وبالتالي الى اسوداد في الجلد بعد الشفاء من الحساسية ، لذا من المهم تفادي ملامسة هذه المواد.

أما بالنسبة لزيادة التصبغات فيمكن استعمال كريمات التفتيح بأنواعها المختلفة وكريمات واقيات الشمس لفترة حتى تزول هذه التصبغات.
ندبات العنقز
@ أعاني من آثار العنقز على وجهي على شكل ندبات أرجو حل لمشكلتي لاني متعبة نفسيا ؟
- في بعض الحالات يترك مرض العنقز آثارا على البشرة مثل التصبغات والندبات ، فالتصبغات الجلدية يمكن إزالتها بواسطة كريمات التبييض والتقشير وواقيات الشمس أما الندبات فأنصح الاخت السائلة مراجعة طبيب التجميل لاختيار الطريقة المناسبة لتحسين الندبة.



















 
قديم 24-02-2008, 08:06 AM   رقم المشاركة : 276
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


مستشارك الطبي
الخلايا الجذعية
@ لي ابن أصيب في حادث سير في عموده الفقري مما أثر على حبله الشوكي وأصيب بشلل نصفي اقعده عن المشي لذلك أوجه أسئلتي التالية التي نأمل الإجابة عليها:

1ما جدوى استفادة ابني من هذا الكشف العلمي (الخلايا الجذعية)؟

2ما هي المستشفيات التي يمكن أن تقوم بهذه العمليات والبلدان التابعة لها؟

3هل يمكن إجراؤها داخل المملكة؟

4من هم الأطباء الذين يمكن مخاطبتهم حول ذلك داخل المملكة وخارجها؟

نأمل الإفادة بأسرع وقت ممكن وأسأل لكم الأجر والثواب ولكل مريض الشفاء العاجل.

المرسل

علي إبراهيم سوادي

- إن هنالك محاولات لاستعمال الخلايا الجذعية في معالجة عدة حالات مستعصية منها المشلولون تكللت بالنجاح ولكن علي التشدد على أن تلك المعالجة لاتزال في أوائل مراحلها وتعتبر اختبارية مع الأمل بالإمكان استعمالها في المستقبل في معالجة تلك الأمراض إن شاء الله.

مثانة عصبية

@ والدتي تبلغ من العمر 44عاماً تعاني من مرض (المثانة العصبية) منذ ما يقارب ال 19عاماً إثر صدمة نفسية حدثت لها وهي حامل بطفل توفي في بطنها في الشهر التاسع.. الأمر الذي جعلها تعاني من مرض (المثانة العصبية) حيث أصبحت تمكث في دورة المياه قرابة نصف الساعة وحيث أنها لم تدخر أي جهد في إيجاد العلاج في كل من جمهورية مصر العربية وفي جميع مدن المملكة نرجو من الله عز وجل ثم منكم موافاتنا بالحل.. علماً أنها لا تعاني من مرض السكر ولله الحمد.

خالد بن محمد - أبها

- لقد نشرنا في جريدة "الرياض" مقالة مفصلة عن آخر المستجدات في تشخيص المثانة العصبية ومعالجتها.. وأما بالنسبة إلى الوالدة يجب أولاً تشخيص سبب مثانتها العصبية والتأكد أنها لا تعاني من آفات أخرى في المثانة كالالتهاب والحصيات والورم الخبيث أو أنها ليست مصابة بمرض المثانة الخلالية INTERSTITIAL CYSTITIS مع أعراضه البولية الحادة كالالحاح في التبول مع تكراره الشديد ليلاً ونهاراً والآلام في الحوض بعد التبول.. فبعد اجراء استنطاق كامل حول الأعراض البولية والأمراض السابقة والقيام بفحص سريري كامل وبالتحاليل البولية يجري تخطيط المثانة الكترونياً وتنظيرها تحت بنج عام للوصول إلى تشخيص دقيق يساعد على اختيار أفضل علاج لتلك الحالة المؤلمة والتي تترابط مع أعراض نفسية منغصة ومؤثرة على جودة الحياة.. ويتم العلاج حسب التشخيص بالعقاقير والاجراءات الأولية والعلاج السلوكي وأيضاً زرع مواد خصوصية داخل المثانة لوضع حد لتوترها إما باستعمال حقن عضلاتها بالبوتوكس أو استعمال التنبيه الكهربائي على اعصابها ونادراً إذا ما فشلت جميع تلك الوسائل يقوم الاخصائي بتوسيع المثانة جراحياً باستعمال الرقعة من الامعاء الرفيعة، فأملي أن تتعافى الوالدة بسرعة إن شاء الله.



















التوقيع :
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
 
قديم 25-02-2008, 08:41 AM   رقم المشاركة : 277
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


بريد القراء
أ. د. جابر بن سالم القحطاني
الشاي الأخضر
* الأخ أبو صالح يسأل عن الشاي الأخضر وفوائده الصحية حيث يقول إنه قرأ الكثير عنه وسمع أن له مشاكل سلبية على الجنس بشكل عام ويرغب الإفادة عن مدى صحة ذلك؟
- الأخ أبو صالح الشاي الأخضر وبالأخص النوع المبروم الصيني له فوائد صحية جمة من أهمها أنه يمنع حدوث السرطان بالإضافة إلى أنه يحرق الدهون إذا شُرب بعد الوجبات الدسمة ويقلل الوزن إن شُرب على الريق ولكونه يحتوي على الكافيين والثيوفللين والثيوبرومين فهو منشط ويخفف من أزمات الربو وليس له آثار سلبية على النشاط والجنس على الإطلاق.
.دوالي
@ الأخ أبو مشعل يقول إن زوجته تعاني من الدوالي في بدايتها، كما أن ابنته البالغة من العمر عشر سنوات تعاني من الضعف في الجسم حيث عمل لها كل شيء ولم يجد ويرجو إفادته عن العلاج.
- الأخ أبو مشعل بالنسبة لزوجتك فبإمكانها استخدام مزيج مكون الخل وعصير الصبر وتدهن المناطق المصابة بالدوالي مرة واحدة في اليوم ويبقى عليه لمدة 12ساعة وعصير الصبر يمكن الحصول عليه من أوراق الصبر من النوع المعروف باسم Aloe-veya ويُباع في المشاتل الزراعية وبإمكانك زراعته حيث تُؤخذ الورقة الكبيرة وتُقشر ويُوخذ اللب ويُعصر والناتج يُمزج مع الخل. أما نحافة ابنتك فلم تذكر لي بعض الأشياء المهمة مثل هل هي نشيطة وحركية وشهيتها للأكل قليلة أو أنها غير نشيطة وغير حركية وهل هي تعاني من الإسهال ولا سيما عندما تأكل من مشتقات القمح لأن أُناساً كُثراً يكون لديهم حساسية من مادة تسمى جلوتين تُوجد في القمح والشعير والرز. إذا كانت ابنتك نشيطة وحركية فاتركها وشأنها حتى لو كانت شهيتها للأكل ضعيفة فهذه الفئة من الناس هي التي تُعمر بمشيئة الله. أما إذا كانت تعاني من أي مرض فأرجو توضيح ذلك وتزويدي برسالة أخرى وسأجيبك بإذن الله.



















 
قديم 26-02-2008, 08:47 AM   رقم المشاركة : 278
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


اسألوني
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
آلام البطن
* القارئ محمد يقول فيها أتعرض في بعض الفترات أثناء الأكل إلى حالة من الألم وعدم المقدرة على اكمال الوجبة مع شعور بالغثيان والاسترجاع؟
- نشكر الأخ القارئ ونقول في البداية يا أخ "محمد" يجب تحديد نوع الألم أولاً: الألم في أي جهة في الجسم.. إذا كان بالبطن فمعناه وجود التهاب بالمعدة أو الأمعاء وذلك يرجع لزيادة نسبة الحموضة في الطعام الذي تتناوله، ويجب عمل تحليل جرثومة المعدة وتحليل بدان لقياس معدل الامتصاص بالجسم.

ثانياً: إذا كان الألم عاماً بالجسم فمعناه حدوث هبوط بالدورة الدموية وانخفاض الضغط لأن مع الأكل يتدفق الدم إلى المعدة مسبباً انخفاضاً في ضغط الدم والشعور بالغثيان والاسترجاع. لذلك يجب عرض نفسك لطبيب بالمنبه وتحديد أماكن ونوع الألم.
الزنجبيل والدوار
@ القارئة "أم نايف" من مدينة الخبر تقول أنها تشعر بنوع من الدوار أثناء الحركة والسفر دوار مصحوب بغثيان يصيبها فهل الزنجبيل يساعد في الحد من ذلك؟
- نشكر الأخت القارئة "أم نايف" حيث أن الزنجبيل معروف بفعاليته ضد الغثيان وقد أشارت بعض الأبحاث العلمية أن الزنجبيل قادر على تخفيف دوار الحركة "دوار مصحوب بغثيان يصيب المسافرين بالسيارة أو بالطائرة أو بالباخرة" حيث أن الزنجبيل يحتوي على مركب يسمى جنجرول يساهم في خفض ضغط الدم وتنشيط الدورة الدموية مما يساهم في الحد من الغثيان خلال السفر.
هبوط ضربات القلب
@ القارئة نورة تقول وزنها 67وطولها 151وهناك فرق كبير للوصول للوزن المطلوب وحاولت مراراً وتكراراً عمل حمية لكنها تشعر بدوار وهبوط في ضربات القلب ونقص في الدم فالرجاء افادتي بالحل.
- الأخت "نورة" شكرا على سؤالك الجميل ونقول لك ليتم إنقاص الوزن يجب العمل على إجراء تمارين، ولكن قبل ذلك عليك بإجراء تخطيط للقلب على يد متخصص في أمراض القلب وإجراء فحوصات شاملة تشمل جميع وظائف الجسم الحيوية، لأن عملية هبوط في ضربات القلب تحتاج إلى طبيب قلب ليتم الفحص لمعرفة السبب قبل البدء بأي نوع من أنواع الرياضة، عموماً بعد التأكد من سلامة القلب وعلاج السبب يمكنك يا أخت "نورة" العمل على تطبيق برنامج غذائي مناسب يتم تحديده بناء على تقييم حالتك ووزنك ويكون ذلك تحت إشراف متخصص في التغذية كذلك يحتاج الإنسان إلى برنامج رياضي مناسب لحرق الدهون الزائدة وأنصحك بشرب الماء بكميات كبيرة وكذلك الابتعاد عن المعلبات وإدخال الألياف الغذائية في برنامجك اليومي مثل الخضار والفاكهة.



















 
قديم 27-02-2008, 06:19 AM   رقم المشاركة : 279
   
 
 
ابو حمد
إداري
 
 
 
الصورة الرمزية ابو حمد
 
 
   

 







 




ابو حمد غير متصل

ابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond reputeابو حمد has a reputation beyond repute


افتراضي


العيادة النسائية
أ. د. محمد بن حسن عدار
ورم في المبيض
* انا فتاة ابلغ من العمر 23عاماً وغير متزوجة ومنذ أربع سنوات تم إجراء عملية لوجود ورم في المبيض الأيسر حيث تم ازالته ولله الحمد وبعد العملية تبين ان الورم سرطاني وتم إعطائي علاجا كيميائيا خلال ستة أشهر بعد العملية والحمد لله أنا الآن في صحة جيدة وأتابع بشكل دوري منذ ذلك الوقت وجميع الفحوصات الهرمونية والأشعة المقطعية سليمة ولم تظهر أي مشاكل طبية ودورتي الشهرية منتظمة ولم اشعر بأي أعراض غير طبيعية. وتقدم لي شاب للزواج وأنا محتارة جداً في اتخاذ قرار الزواج فهل من الممكن ان احمل وأصبح أما بعد إزالة إحدى المبيضين وتعرضي لعلاج كيميائي لمدة ستة أشهر ارجو من سعادتكم إفادتي وماهي نصيحتك لي وجزاك الله خيراَ
- الحمد لله تبدو أمورك جيدة ولم يظهر انتكاس في المرض خلال فترة الأربع سنوات وكون الدورة الشهرية منتظمة فهذا يعني نشاط المبيض وحدوث التبويض دون أي مشاكل من استخدام العلاج الكيميائي ووجود مبيض واحد كاف بإذن الله تعالى لحدوث الحمل فنصيحتي لك لا تتردي في اتخاذ قرار الزواج. حيث يوجد العديد من الفتيات حدث لهم ما حدث لك ورزقهن الله بأطفال وهن في صحة جيدة.
حمل خارج الرحم
@ افيدكم بأنني متزوجة منذ اربعة اشهر وابلغ من العمر 19عاما وتأخرت الدورة خمسة ايام وعملت تحليلا للحمل وكان ايجابيا ولكن لم يظهر الحمل بالاشعة الصوتية تم اعادة تحليل الحمل عن طريق الدم وكانت نسبة هرمون الحمل 2000وشكَّت الطبيبة بحمل خارج الرحم وطلبت باجراء عملية فتح بطن واستئصال قناة فالوب فهل هذا الاجراء صحيح ارجوكم افادتي بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً
- للأسف هذه من الاخطاء الطبية الشائعة عند بعض الأطباء والطبيبات قليلي الخبرة والتي تسبب مشاكل كبيرة في المستقبل للمرضى خصوصا صغيرات السن فأنتِ اولا في بداية الحمل اي في الاسبوع الخامس ومن الصعب مشاهدة الحمل داخل الرحم في هذه المرحلة المبكرة جدا وقد تشاهد الطبيبة كيسا صغيرا حول المبيض او قناة فالوب وهذا الكيس الذي تشك الطبيبة انه حمل خارج الرحم قد يكون كيس الجسم الاصفرالذي يتكون اثناء الحمل للمحافظة على الحمل . ثانيا مستوى الهرمون طبيعي في هذه المرحلة ولا يدل على ضعف الحمل ولا انه حمل خارج الرحم . ثالثا اذا هناك شك في حمل خارج الرحم فمن الافضل اجراء عملية منظار تشخيصي للتأكد من ذلك فاذا ثبت وجود حمل خارج الرحم فمن الممكن علاجه باستخدام عقار (الميثوتراكسيت) وهو عبارة عن حقن تستخدم بالعضل مع متابعة مستوى الهرمون والتي تقضي على الحمل خارج الرحم دون الحاجة لازالة قناة فالوب خصوصا في البنات حديثي الزواج والتي اعتبرها مشكلة طبية كبيرة. رابعاً من الممكن استخدام المنظار في ازالة حمل خارج الرحم بكل سهولة وذلك بعمل فتحة بسيطة في جدار القناة مع المحافظة على سلامة الانبوب. خامساً نضطر احيانا لفتح البطن بشكل عاجل اذا كانت حالة المريضة غير مستقرة بسبب انفجارحمل خارج الرحم وحدوث نزيف حاد. وانصحك بمراجعة طبيب مختص ذي خبرة جيدة قبل اتخاد اي قرار



















 
قديم 29-02-2008, 06:14 AM   رقم المشاركة : 280
   
 
 
فتى باريس نجد
مشرف سابق وعضو متميز
 
 
 
الصورة الرمزية فتى باريس نجد
 
 
   

 







 




فتى باريس نجد غير متصل

فتى باريس نجد is a jewel in the roughفتى باريس نجد is a jewel in the rough


افتراضي


مستوى الهيموجلوبين
@ طفلي عمره سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟

- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم او مايسمى بالهيموجلوبين وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة حوالي 17غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال ال - 32شهور التالية ليصل إلى 11غ/ دل. عند الرضيع بتمام الحمل. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة. والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12غ / دل تقريبا.


الدرن

@ ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني ألاحظ ان لديه كحة من دون بلغم فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لاسمح الله وهل يحتاج الى عزله؟

- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين ولا يحتاجون إلى العزل. ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات التي يمكن عزلها أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي او التهاب رئوي شديد أو إيجابية ال AFB (العصيات المقاومة للحمض) في مسحات البلغم أو درن خلقي مشتبه يجب اعتبارهم معدين واتخاذ الاحتياطات المناسبة. اما فيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة .


التهاب الملتحمة

@ طفل عمره 12سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة .مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟

- إن الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل حيث تميل الالتهابات الفيروسية ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر على النظر لاسمح الله .


خلل في الغدة الدرقية

@ تذكر أم أن طفلتها وعمرها شهر واحد تنام طيلة الوقت وترضع ببطء ، كما أصيبت باليرقان خلال الأسبوعين الأولين من العمر، وتشكو من الامساك وفتق صغير في السرة؟

-هذه الاعراض ترتبط بامراض كثيرة متفاوتة في خطورتها لكن من المهم المسارعة بالعلاج خاصة في هذا العمر بعد الكشف السريري على الطفلة وقد تميل تلك الاعراض الى خلل في افراز الغدة الدرقية حيث يكون مسؤولا عن 90% من حالات قصور الدرقية الخلقي. يؤدي تناول الأم لدواء البروبيل ثيوراسيل لحدوث قصور درقية عابر، لكن الام في هذا السؤال لم تشر إلى استخدامها لهذا الدواء بينما الأسباب الاخرى لقصور الدرقية الخلقي غير شائعة.

عندما تكون نتائج المسح إيجابية مع وجود أعراض سريرية واضحة لقصور الدرقية عند المريض

فإن البدء مباشرة بالمعالجة بالتيروكسين قبل إثبات التشخيص أمر أساسي. ومن الضروري متابعة التطور العصبي بشكل دقيق.



















التوقيع :
 
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 

الساعة الآن 06:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
دعم واستضافة: فنتاستك لخدمات الواب

رقم التسجيل بوزارة الثقافة والإعلام - م ن / 153 / 1432

Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
المواضيع و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها وليست بالضرورة أن تمثل الرأي الرسمي لإدارة منتديات شباب عنيزة